Арина Алисон : другие произведения.

Глава 6. Все течет, все меняется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3/09/2010 - ПРАВКА

  Глава 6. Все течет, все меняется.
  
  Дальнейшая жизнь Кристины протекала по плотному графику. С утра она посвящала час на массаж и упражнения, рекомендованные профессором из Института Красоты. Затем бежала на уроки. На переменках старалась выполнить домашнее задание. Вечером мчалась в школу Рейниса. В свободные от школы дни, занималась дополнительно, готовясь к поступлению в университет.
  Все чаще Рейнис хвалил ее и давал дополнительные задания. Остальные ученики, кроме всего прочего, качали мышцы, отрабатывали удары. Кристину никаким приемам нападения, ни защиты не обучали. Она училась стрелять и бросать ножи на звук, маскироваться, просчитывать действия противника. И с каждым разом это удавалось все лучше и лучше. Однако, глядя, как парни легко расшвыривают друг друга, ей тоже хотелось уметь проделывать подобные вещи.
   - Ну почему все изучают приемы, а я нет? - не удержавшись, спросила она как-то учителя.
   - Я же говорил с самого начала, что решение проблем силовым методом для тебя неприемлемо. Для тебя важнее уметь избегать конфликтов и контактов. Если уж заполучила настоящего и серьезного врага, избавься от него. Если не выходит, то, в случае угрозы твоей жизни, убей, но из-за угла, издали. Так, чтобы никто не заподозрил тебя, - серьезно ответил Рейнис.
   - Прямо террористка какая-то получается, - недовольно буркнула девушка.
   - В то время, когда стоит вопрос о выживании, особенно если не только твоем, но и твоих друзей или большого количества ни в чем не повинных людей, то нормы обычной морали только помеха, - старый солдат нахмурился, вспомнив события своей молодости.
  Кристина задумалась. Вон и Кастанеде его учитель, дон Хуан, говорил, что настоящий маг не пойдет туда, где его ждет снайпер с винтовкой. Все правильно. Участвовать в сшибках лоб в лоб с ее габаритами не стоит.
   - Но если меня все же схватят, должна же я уметь отбиться! - недовольно пробормотала она.
   - Будут тебе приемы, - усмехнулся Рейнис, - только после того, как отработаешь по максимуму навыки скрытого воздействия.
  
  Так, между тренировками и процедурами, пролетело пару лет. За это время она прошла в Институте Красоты полный курс, оплаченный Мариони. Изменения во внешности проходили медленно и почти незаметно. Если бы не сравнительные снимки, которые делались каждое ее посещение, она бы не догадалась о них. Разрешилась ее главная проблема - большие и лопоухие уши приобрели более мягкую, не бросающуюся в глаза, форму. Губы стали немного полнее. Размером рта она перестала напоминать себе Буратино. Да и сама Кристина подросла, вытянулась, фигурка обрела стройность и плавность линий. Наметились первые признаки полового созревания. После коррекции, она, пусть и не превратилась в красавицу, но на нее перестали коситься прохожие, и шептаться и хихикать за спиной соученики.
  
  В один из дней, Рейнис попросил Кристину задержаться после занятий, а ее сопровождающим сообщил, что сам проведет девочку до интерната. Усадив ученицу в кресло, он несколько минут рассматривал ее, как будто первый раз видел. Девочка занервничала. Пододвинув вазу с печеньем, он встал, сделал пару кругов по комнате, и остановился у окна.
   - Понимаешь, твои способности достигли, - глухо начал учитель, - а в чем-то и выходят за рамки обычных... бойцов спецназа, тренирующихся много лет. Правда, в реальном бою и в сочетании с опытом они все же далеко превосходят тебя, НО... - Рейнис сделал эффектную паузу.
  У Кристины екнуло сердце. Разговор ей не нравился.
  Развернувшись, старый спецназовец серьезно посмотрел на девочку:
   - Бойцы достигают подобного уровня лет за десять изнурительных тренировок, а кому-то и больше времени требуется. Ты же достигла данного уровня за три года, занимаясь два раза в неделю, плюс два раза в год на каникулах месячные сборы.
  Кристина судорожно сглотнула. Она уже начала догадываться, о чем дальше пойдет разговор. Заметив реакцию девочки, Рейнис удовлетворенно кивнул.
   - Ты еще мала, но за то время, что мы знакомы, ты проявляла большую сообразительность, чем это присуще детям твоего возраста. Поэтому я и завел этот разговор. Талантливые, не важно в каких областях, люди всегда берутся на заметку государством. Наиболее выдающиеся... привлекаются на службу страны... И находятся под постоянным наблюдением, - он отвернулся к окну и продолжил, - Служба имеет... солдат... чьи способности выше твоих, но в основном они достигаются за счет вживленных чипов. Человек в собственном развитии доходит до определенной границы, после которой скорость обретения навыков и умений резко уменьшается. Вот тогда и прибегают к чипам. Как только их человеку вживляют, его природное развитие замедляется, а часто и вовсе останавливается. Ведь проще использовать технику, чем самому напрягаться трудиться... Но наш разговор не об этом, - Рейнис вздохнул и повернулся к девочке, - я обязан доложить кое-куда о тебе и твоих успехах.
  Кристина похолодела. Ее совершенно не устраивали выводы, которые следуют из слов учителя.
  Рейнис грустно и немного виновато улыбнулся:
   - После этого твое детство и личная жизнь закончатся... А ведь ты еще и не жила.
   - Стать разведчиком или кем-то похожим, никогда не мечтала. Даже в раннем детстве, - хмуро пробурчала Кристина.
  Мысли в голове взметнулись, как рой снежинок под порывом ветра. Еще на Земле она немало читала о работе спецслужб. Само собою, не всему написанному стоит верить, но даже если хоть на четверть слухи правы, то работать в этой сфере услуг ее не прельщало. Нечего ей там делать, абсолютно нечего. Подличать или предавать не в ее характере, но и патриотизмом она никогда не страдала, тем более к новой родине. Девочка с надеждой посмотрела на учителя. Ведь зачем-то он завел этот разговор, хотя мог просто послать донесение, не ставя ее в известность.
  Рейнис нервно ходил по комнате кругами с хмурым выражением лица. Солдат и человек боролись в нем.
   - Буду тянуть с докладом, насколько это возможно, - встав перед нею, решительно произнес он.
  Она благодарно кивнула, понимая, что большего он пообещать не может.
  До интерната они дошли в полном молчании.
  
  Следующие пару месяцев мысли Кристины крутились только вокруг одной темы: как избежать службы на благо родине. Покинуть планету в ее возрасте нереально. Даже если представить, что уедет она, то на что и где жить? Денег у нее не так уж и много. К тому же стоит ей обратиться в банк, как ее тут же найдут. А становиться разведчиком, диверсантом или кем-то подобным она не желала.
  В один из дней, Кристина, как обычно задумавшись, плелась на урок. Как вдруг, еще не поняв в чем дело, на секунду замерла. Ощущение опасности буквально захлестнуло ее. Сделав вид, что зацепилась ногой за ступеньку, она перекатилась по полу, осматриваясь по сторонам. Ничего необычного и странного не заметила, а страх все усиливался. Подбежав к окну, посмотрела во двор. Ничего необычного. Подняла глаза и увидела в небе несколько темных, смазанных точек, несущихся вниз. У девушки не возникло сомнений, что это космические корабли, которые собираются сесть либо поблизости, либо на территории интерната.
  Кристина опешила, как такое возможно? Ведь пролетать над интернатом запрещено всем, кроме служб спасения. Однако тревоги ни в здании, ни в его окрестностях не слышно. Так что кораблики не спасать идут. Но что? Неважно. Чувство опасности становилось все сильнее, а оно ее еще не подводило. Кристина нервно посмотрела по сторонам. Надо что-то делать. Спасаться. В зоне конфликта она уже побывала, нет желания попасть в новые разборки. Дети. Здесь полно детей и им так же грозит опасность. Вспомнилась ее истерика года три назад. Тогда, стоило ей поорать с минуту, как сработала охранная система, и захлопнулись двери классных комнат. Все эти мысли молнией пронеслись в ее голове. Корабли еще не приземлились, а она уже визжала...
  
  Томэк вчера вечером поссорился со своей девушкой. Попытка сегодня утром помириться не принесла успеха. Они планировали вместе провести каникулы. После экзаменов собирались отправиться к его брату, работающему курьером космической службы доставки. Брат договорился со своим начальником о заказах на безопасные районы, чтобы показать младшему и его подружке другие планеты. Томэк с нетерпением ожидал предстоящее путешествие, к тому же в компании с симпатичной девушки. Теперь же из-за каприза подруги, поездка выглядела не столь увлекательной. Расстроено и неохотно он плелся на урок.
  Он уже дошел до дверей класса, как рядом раздался жуткий визг. От неожиданности он шарахнулся в сторону и ударился плечом о стену. Подхватившись, Томэк бросился к голосившей девчонке. Заметив ее взгляд, машинально посмотрел в окно и пораженно замер. На футбольное поле и площадь перед главным входом интерната опускалось до десятка небольших космических кораблей. Обводы показались знакомыми. Мысли бешено запрыгали в голове, пытаясь отыскать информацию.
   - Пираты! - выдохнул он сквозь зубы, вспомнив рассказ брата и показ двухминутного ролика.
  Опустив глаза, он понял, что малышки рядом нет. Посмотрел вдоль коридора. Заметил, как она подбежала к лестнице и помчалась вниз. Детей в коридоре оставалось немного. Пару минут назад прозвенел звонок, поэтому основная часть учеников уже разошлась по аудиториям. После крика девчонки двери автоматически захлопнулись. Теперь открыть их не так то просто.
   - Как удачно получилось, - обрадовался Томэк, - теперь бы остальных увести.
   - Трево-ога! - закричал он и показал рукой на корабли, - взгляните в окно. Это пираты, - он понимал, что возникнет паника, но на 'тревога' никто не среагирует, посчитают шуткой.
  А чтобы дети не просто испуганно носились по коридорам, добавил, - немедленно бегите в подвал. Туда они пойдут в последнюю очередь.
  Те, кто находился неподалеку, взглянули окно. Из открытых люков кораблей выпрыгивали люди в черных комбинезонах с оружием в руках. Завизжав, дети бросились к лестнице.
   - Хорошо хоть основная часть учащихся закрыта по классам. Мы бы здесь передавили друг друга, - сквозь зубы пробормотал Томэк, мчась по ступенькам.
  
  Кристина, на бегу нажала кнопку экстренного вызова учителя.
   - Что случилось, Мэг? - обеспокоено отозвался Рейнис.
  Он собирался отправиться на встречу с другом и потому стоял у глайдера, собираясь сесть в машину.
   - Нх-ха-а интернат нхапали, - отдуваясь, сообщила малышка.
  Похоже, она говорила на бегу.
   - Ты уверена? - недоверчиво спросил он.
  Сознание еще не верило в сообщение, но ноги старого солдата уже сами несли к укромной комнатке в подвале дома, где у него хранилось кой-какое оружие и штурмовой комбинезон. Он хоть и вышел на пенсию, но бывших десантников не бывает. При увольнении ему оставили легкое вооружение, взяв подписку о сохранении и нераспространении. Так же известили, что в случае непредвиденных обстоятельств, он будет привлечен к операциям по наведению порядка на планете.
   - Дха. Сработала интуиция. О-ощущение опас-ух-ности просто за-хух-шкалило... - продолжал тяжело сопеть голос малышки в коммуникаторе, - Глянула в небо, кхо-рабли. Зха-кх-ричала... Двери зха-хлопулись. Бег-ху в подвал.
  Рейнис на секунду замер. Он вспомнил доклады на сайте спецслужбы, куда регулярно заглядывал. За последние пару месяцев, произошло несколько нападений на школы и интернаты. Недалеко у планеты выныривал корабль, выпускал с десяток капсул с мощными генераторами помех и исчезал в гиперпрыжке. Система слежения планеты начинала сбоить. В это время появлялась группа небольших, но невероятно маневренных, кораблей и стремительно опускалась у школы. Загружали столько детей, сколько успевали схватить за десять минут и затем исчезали. Так было вывезено несколько сотен детей в неизвестном направлении. Аналитики утверждают, что дети живы. В последние несколько лет рейды спецслужб проредили ряды пиратов. Аналитики предполагают, что детей захватывают пираты для того, чтобы вырастить себе смену. Тех, кто не будет поддаваться воспитанию, продадут. Все нападения проходили на окраинных планетах. Основная часть армейских подразделений брошена на патрулирование окраинных планет. Никто и предположить не мог, что пираты рискнут напасть на Столицу.
  Набрав секретный код на браслете, Рейнис бросил 'Тревога! Нападение пиратов на интернат Зеленый бор'. Мигнул красный огонек, сигнализируя, что сообщение в Службу Безопасности планеты оправлено. Рейнис переключился на разговор с ученицей:
   - При посадке они включают спецпомехи, не дающие возможности срабатывать охранным системам. Необходимо вручную включить аварийную систему защиты. Ваш интернат построен очень давно и должен иметь старую систему, которую вряд ли размонтировали.
  В рекордные сроки надев комбинезон, Рейнис схватил оружие и помчался к глайдэру, продолжал на ходу давать рекомендации ученице.
   - В подвале недалеко от входа найди оранжевую дверь, набери 911. Затем подойди к противоположной стене и три раза нажми красную кнопку.
   - Пф, пф... постараюсь, - пропыхтела девочка.
  Следуя указаниям учителя, Кристина нашла нужный пульт, набрала определенную комбинацию цифр и ударила по красной кнопке со всей силы три раза. Взвыла сирена. Над интернатом вспыхнуло защитное поле... Потухло... снова вспыхнуло. Система пиратов не справлялась с глушением. Поле мерцало, то усиливаясь, то снова опадая. Добежавшие до здания пираты рванули назад. Так и не отключив коммуникатор, Рейнис подлетел и принялся стрелять по кораблям. Сейчас главное не дать им уйти.
  Он не опасался стрелять вблизи корпусов. Он знал, что школа старая, построена несколько сот лет назад, когда война еще была свежа в памяти людей. Стены сделаны из суперпрочных материалов, плюс включенная защита, затянувшая окна бронещитами. Даже близкий взрыв не мог повредить зданию.
  
   Выполнив указания учителя, Кристина присела на какие-то ящики и прислушалась к звукам боя, доносящимся из включенного коммуникатора. При взрывах она чисто автоматически нервно вздрагивала. После громкого хлопка и вскрика Рейниса, наступила тишина. Девочка вскочила и рванула на выход. Не добежав до двери, замерла на месте. Чем ребенок может помочь вооруженному человеку. Звуки стрельбы и взрывов с трудом проникали через толстые перекрытия. Тяжело вздохнув, она отошла к стене. Вокруг, прижавшись друг к другу, сидели и стояли разновозрастные дети и напряженно вслушивались в происходящее наверху. Многие девочки тихо плакали.
  Кристина печально вздохнула. Промелькнула мысль, что если учитель погиб, а ему не выстоять против большого отряда, то никто о ее способностях не узнает. Возмутившись собственным эгоизмом, она отогнала эту мысль.
  Настороженно прислушиваясь к происходящему наверху, Кристина напряженно прокручивала в голове последние минуты. Чувство, что упустила что-то важное, не покидала ее. Вспомнила глаза парня, стоявшего неподалеку от нее, в тот момент, когда она закричала. Это он посмотрел вверх и подал команду бежать в подвал. Она занервничала. Вдруг вспомнит, что это она первая увидела корабли. Начнутся вопросы. Могут и докопаться. Прошлась по подвалу, стараясь незаметно рассмотреть лица. Аварийного освещения вполне хватало. Найдя того парня, присела рядом. Он повернул голову и посмотрел на нее.
   - Ты молодец! - улыбнулся он.
  Кристина сердито зашипела. Ее подозрения оправдались.
   - Ты никому не расскажешь, что это я подняла тревогу, - жестко глядя ему в глаза, тихо прошептала девочка.
   - Но почему? - недоуменно пробормотал Томэк.
   - Не твое дело. Ты мне обязан жизнью, вот и расплачивайся, - хмуро отрезала та.
   - Но твои действия заслуживают награды. Ты спасла всех нас. Ведь будут спрашивать, кто поднял тревогу, - растерянно проворчал он, не понимая, почему она так сердится.
   - Скажешь, посмотрел вверх и увидел корабли... Хм... А ведь ты не проигнорировал мой визг, а крикнул, что это пираты и направил всех в подвал. Значит, что-то об этих кораблях знал. В открытой информации я ничего не находила, - она требовательно посмотрела на парня.
   - Брат космокурьером работает. Мы с ним переговаривались позавчера по видеосвязи. Он рассказал о нескольких нападениях на школы. Правда, он утверждал, что нам на столичной планете они не страшны, - пожал плечами Томэк.
   - Вот так и объяснишь: увидел, вспомнил, закричал. Только, перед тем, как рассказывать, поставь условие, чтобы брату не влетело за разглашение... На всякий случай. Хоть победителей не судят, но кто знает, - мрачно вымолвила девчонка, сверля парня глазами.
   - Ну... Хорошо. Как скажешь. Обещаю о тебе не упоминать. Меня зовут Томэк, а тебя как? - он решил не спорить, это ее право.
  Девочка ведь и вправду спасла его, и не только его.
   - Неважно, - пробурчала Кристина, поднимаясь. - Помни о долге и обещании.
   - Подожди. Не могу же я сказать, что и сигнализацию включал. Я не знал, что она существует, - тихо позвал Томэк.
  Она замерла, прокручивая в голове ситуацию. Она единственная из интерната, кто учился в школе Рейниса. Жив он или нет, но на нее выйдут. Ведь должен же он откуда-то узнать, что произошло нападение. Начни она врать или юлить, возникнут дополнительные вопросы.
   - Скажу, услышала твой крик и позвонила учителю. И это правда. Он мне и подсказал про систему и как ее включить, - взлохматив короткие волосы, решительно произнесла она.
  
  Из подвала детей выпустили через несколько часов, но из здания выходить запретили. Военные убирали от мусора и трупов территорию. Понаехала толпа психологов и врачей и принялась обследовать учащихся. При каждом медработнике присутствовал стройный подтянутый мужчина, который, время от времени, задавал свои вопросы. Врачи недовольно косились, но помалкивали.
  Сидя в очереди на беседу, Кристина услышала о герое, погибшем в схватке с пиратами. Получив подтверждение о гибели Рейниса, всплакнула. Что ни говори, но человек он был хороший, можно сказать, самый близкий в этом мире. Много времени и сил затратил на раскрытие ее способностей. Однако на заднем плане сознания крутилась устойчивая мысль, что его смерть ей выгодна. И отогнать эту мыслишку не удавалось. В какой-то момент переключилась на обдумывание, а не была ли смерть учителя очередным исполнением желания или просто совпадение. Так и не придя к окончательному выводу, приказала себе не размышлять об этом, чтобы не расшатывать свою, и так не слишком крепкую психику.
  Вспомнила недавнюю беседу с учителем. Ее беспокоило, не обсуждал ли Рейнис ее с кем-то из друзей, не вел ли записей. Хотелось верить, что, поскольку он не спешил с докладом, то ни записей ни обсуждений ее быть не должно. Ведь бывшие соработники тоже отчеты обязаны строчить. Но как в реальности обстоят дела, она узнает лишь со временем. Остается только надеяться и просить всех, кто над людьми стоит, чтобы никакие спецслужбы ею не заинтересовались.
  Признание Томэка прошло на ура. Слова Кристины о звонке учителю тоже не принесли осложнений и дополнительных расспросов. Благодаря захвату и последующему допросу пленных, спасли почти всех захваченных до этого детей. Парню за спасение присудили большую денежную премию и зачислили на счет. Благодарные родители добавили от себя. Кристину так же наградили ценным подарком.
  Когда она услышала сумму премии, то задумалась. Деньги бы ей не помешали. Вся жизнь впереди. Выследив Томэка, дождалась, когда останется один, и подошла.
   - Это твои деньги, - прошептал Томэк, поприветствовав девочку.
   - Не спорю, - кивнула она, - но сообщать о себе не желаю. Отдашь попозже. Треть оставишь себе за молчание и за спасение тех, кто благодаря тебе скрылся в подвале.
   - А если обману? - усмехнулся он.
   - Хм... Можешь. Деньги часто портят людей и толкают на неблаговидные поступки. Так и быть, чтобы с тобой подобного не случилось, сейчас мы кое-что сделаем. Пошли, - ухватив за рукав, она потащила парня в жилое крыло.
  Подойдя к его комнате, скомандовала открыть. Немного растерянный от ее напора он коснулся коммуникатором двери, она и открылась. Войдя внутрь, девчонка показала рукой на стул у компа и потребовала отрыть в банке номерной счет. Все еще плохо соображая, он сделал необходимую операцию. Просмотрев на экране цифры, она приказала перевести на новый счет две трети от полученной суммы. Он молча проделал процедуру. Заметив, как у него подрагивают руки, девчонка усмехнулась:
   - Вот видишь, как мы вовремя. Еще немного времени, и твоя совесть погибла бы в схватке с жадностью.
   Он покраснел и попытался сказать, что она ошибается, но замолчал под ее насмешливым взглядом. Зайдя с личного коммуникатора, Кристина тут же поменяла пароли.
   - Это чтобы тебя не провоцировать, - усмехнулась она, а затем протянула руку, - Мэгуми. Надеюсь, ты не в обиде за происшедшее?
  Он криво усмехнулся:
   - Да как тебе сказать... Даже понимая, что все правильно, денег все же жаль.
   - Я ведь не все забрала, - она хитро посмотрела на Томэка.
   - Как уже говорил, мой брат работает космокурьером. Он получил разрешение начальства на время каникул взять на корабль меня с... подругой. Мы поссорились буквально перед нападением. Если хочешь, могу взять тебя. Вдвоем будет интереснее, - неожиданно для себя, предложил он.
  Девочка задумчиво разглядывала его несколько минут, затем, улыбнувшись, кивнула.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"