Арина Алисон : другие произведения.

Глава 7. Трудилась, трудилась и обломилась!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    26/09/2010 - Поправлено, добавлено...

  Глава 7. Трудилась, трудилась и обломилась!
  
  Кристина проснулась от звонка, долго и нудно трещавшего над ухом. В голове стоял густой туман. Хотелось пить. Тело ломило. Ощущения, как после большой пьянки. Она недоуменно напрягла память. Две подруги беременны, а одна с малышом. Светка не планировала скоро вернуться с Кипра, так с кем же она налакалась? Чтобы открыть глаза, пришлось приложить усилие. Удивленно уставилась на слегка мутную поверхность почти перед самим носом. Поворачивая с трудом голову, обнаружила, что лежит в каком-то ящике.
  'Гроб хрустальный, что ли? - на грани паники, хихикнуло подсознание. - Если в гробу, то почему в ушах звенит?'
   - Мэгуми, с пробуждением, - произнес голос, показавшийся знакомым.
  Кристина озадаченно прошептала:
   - Кто такая Мэгуми?
  В горле запершило и пришлось прокашляться.
   - Твое имя Мэгуми Бардо. Ты космолетчик. Закончила летную академию и уже пять лет работаешь космокурьером в государственной компании, отрабатывая кредит на обучение. Мы доставили посылку клиенту в Систему Канопуса. На выходе из гиперпространства произошел сбой в системе, и нас выбросило на окраине освоенной Галактики. У точки выхода шел бой. Мы попытались уйти, нырнув в гипер снова. Почти удалось, но уже в закрывающихся вратах нас догнал удар. Вынырнули снова на окраине, но... - в этом месте голос собеседника дал сбой, - основные звезды вроде бы знакомы, однако расположены... немного необычно... В результате нападения корабль получил серьезные повреждения. Тебя тяжело ранило. Рэм поместил тебя в медицинский бокс. К счастью неподалеку оказалась пригодная для жизни планета, и, как потом обнаружилось, заселенная существами, похожими на людей. С трудом дотянули до нее. Садились в аварийном режиме в горах, подальше от больших поселений. Жесткая посадка добавила разрушений. Повреждена часть накопителей. Почти всю имеющуюся энергию пришлось направить на медицинский блок, чтобы закончить твое лечение. Для получения дополнительной энергии раскрыл солнечные батареи. Все мимы, кроме одного, отправил в ближайший большой город собирать информацию, - отрапортовал невидимый собеседник.
  Кристина слушала невероятный рассказ и все больше впадала в ступор. Когда говоривший замолк, она судорожно сглотнула и осторожно спросила:
   - А ты кто такой? Кто такие Рэм и мимы?
   - Я - главный комп корабля. Ты зовешь меня Томом. Рэм - робот. В его обязанности входит погрузка и разгрузка посылок, всевозможный мелкий ремонт оборудования на корабле и уборка помещений. Мимы - малые информационные модули-хамелеоны, размером с крупного шмеля. Ты приобрела их и медицинский бокс четыре года назад после нападения на Клайде. С тех пор без сопровождения мимов на планеты не выходишь, - обстоятельно ответил комп.
   - Ты Искусственный Интеллект? - поморщившись от боли в голове, прошептала девушка.
   - А ты можешь определить разницу между совершенным компьютером и ИскИном? - хмыкнул собеседник.
   - Ну-у-у... Ты говоришь, как человек, - смущенно пробормотала она.
   - В программу можно заложить имитацию голосовых эмоций. Многовариантность решений дает возможность выбирать более подходящее к ситуации. Человек так же выбирает из того, что знает, хотя порой действует на голых эмоциях. Все космические корабли оснащают наиболее совершенными компьютерами, ведь от этого зависит жизни людей. А для космокурьеров и грузовых транспортов в компы обязательно включают эмоциональную составляющую, чтобы пилоты не сошли с ума от одиночества, - мягко произнес Том.
  Кристина долго молчала. В голове было пусто и звенело.
   - Отключи, пожалуйста звонок. И, не подскажешь, почему я не помню ничего из того, что ты рассказываешь? - поморщилась она от болезненных ощущений.
   - На корабле тишина. И звон в ушах, и провалы в памяти - последствия травмы головы. Из-за нехватки энергии лечение проходит слишком медленно. Ты уже месяц лежишь под колпаком. А это опасно. Тебе необходимо хотя бы с неделю подвигаться, а потом снова ляжешь в медбокс. Я сейчас подниму крышку, а ты осторожно встанешь и выберешься из корабля. Место, где мы располагаемся, укромное. Его я засек, когда приземлялись. Сначала отправил Рема привести площадку в порядок, а затем и корабль осторожно переместил. Рем выжег небольшую пещеру, чтобы корабль скрыть от любопытных глаз, если такие найдутся. Сбоку он оборудовал пару комнат для тебя, с ванной и туалетом. Выше по склону сделал бассейн для сбора воды. Дожди уже заполнили емкость. Так что можешь помыться. Правда воду греть придется теплоэлементом, а потому долго не полежишь - остывает быстро, - тоном доброго дядюшки произнес комп.
  Кристина не стала спорить и доказывать, что никакая она не Мэгуми. Вдруг и вправду удар по голове чего-то намудрил с восприятием и памятью. Стоит для начала осмотреться.
  Крышка откинулась в сторону и девушка, закусив губу, осторожно села. Переждав головокружение, начала выбираться из медицинского ящика. Стоявший рядом робот, даже отдаленно не напоминающий человека, придержал ее четырьмя манипуляторами.
   - Медленнее. Не торопись. Рэм поддержит, - в голосе Тома звучала забота.
  Заметив некоторое несоответствие, Кристина тихо спросила:
   - А как я тебя слышу? Ведь в помещении действительно тихо.
   - У тебя в ухо вживлен микропередатчик. Меня никто, кроме тебя не услышит. Связываться мы можем на расстоянии до тысячи километров.
  Пока выбиралась наружу, девушка заметила в помещениях немало разрушений, но мусор убран и ничего не мешало идти. Выйдя, осмотрелась. Корабль предположительно имел форму эллипсоида. Сейчас же помятый и местами ободранный, он представлял жалкое зрелище. Он стоял на относительно ровной площадке, расположенной на крутом склоне горы. Вдоль обрыва вилась широкая тропинка, которая вела к небольшой, метров в тридцать в длину и около десяти в ширину, пологой террасе с чахлыми кустиками и деревцами. От соседних гор их отделяла глубокая пропасть.
  'И вправду, укромное местечко' - хмыкнула про себя Кристина.
  Комнатки ей понравились. На каменной лежанке лежал слой сена, а поверх него спальник. В дальней стене Рэм сделал камин, и сейчас в нем полыхало пламя. На одном углу каменного стола стояла пластиковая посуда, на другом углу располагался большой плоский предмет, предположительно, экран монитора, вот только компьютер рядом не стоял. Обработанные камни изображали табуретки. Присев на кровать, Кристина полюбовалась на огонь, а затем спросила:
   - А откуда дрова? Изобилия растительности в округе не наблюдается.
   - Рэм натаскал. В паре километрах отсюда имеется набольшая, заросшая лесом долина. Вот оттуда и принес.
   - И каковы наши дальнейшие планы? Учитывая то, что я ничего из жизни Мэгуми не помню, - вздохнув, уточнила девушка.
   - Это нестрашно. Еще пару раз полежишь в медблоке и все наладится. Советую в свободное от лечения время больше двигаться и есть. К счастью кухонный преобразователь, пусть медленно и не все из списка, но все же выдает пищу. Чтобы не скучать, можешь читать книги, смотреть фильмы, слушать музыку. В моей памяти имеется большая библиотека и фонотека, вот послушай, это твое любимое, - произнес Том, и зазвучала мягкая музыка с переливами колокольчиков.
  Музыка напомнила Землю, ее уютную квартиру. Девушка тяжело вздохнула. Происходящее казалось ей сном.
  
  Как Том и предсказывал, память, после второго захода в лечебном блоке, стала постепенно возвращаться к Кристине. Она вспомнила переселение в тело девочки с необычным именем, попадание в столичный интернат и учебу у Рейниса. Вспомнила гибель учителя и предложение Томэка.
  То неожиданное путешествие помогло Кристине определиться с планами на будущее. Хотя поездка напоминала бег с препятствиями, девушка благодарила судьбу за подвернувшуюся оказию. За две недели, проведенные со Стивом, старшим братом Томэка, они побывали на пяти планетах. На каждой провели по три дня. Купались на пляжах, спускались на лыжах, посещали развлекательные центры. Перед отлетом бегали по магазинам, закупая сувениры. К концу путешествия, Кристина поняла, местом постоянного проживания не следует выбрать столицу. Там она со своей внешностью вызывает недоумение, а порой и брезгливость. После коррекции, окружающие перестали явственно реагировать на нее появление, отрицательные эмоции заметно уменьшились, но не исчезли совсем. Ради собственного душевного равновесия лучше перебраться на окраину.
  После возвращения из турне дружба между Кристиной и Томэком не возникла. Девушка была старше парня. Не телом - душой. Возраст человека определяется не количеством морщин, а опытом, знаниями и умениями. С возрастом интересы и увлечения человека, как и взгляд на вещи и события, существенно меняются. Для шестимесячного малыша считается нормальным писать под себя, размазывать еду по голове и с упоением греметь погремушкой. Когда так поступает десятилетний ребенок - это болезнь. Двадцатилетние отличаются от десятилетних не ростом или объемом груди, а тем, что пупсики, песочницы и совочки их уже не интересуют. Если девушку или парня в двадцать лет тянет всерьез играть с куклами или в кубики, то это уже патология, инфантилизм называется, и требует обстоятельного лечения. Нормальным тридцатилетним подростковые тусовки не интересны.
  Томэк также не воспринимал Кристину, как девушку. Ведь она выглядела младше парня на четыре года, и имела непривлекательную внешность. Поэтому, обменявшись впечатлениями от поездки, они разошлись, а через пол года парень сдал выпускные экзамены и покинул интернат.
  После гибели Рейниса, распорядок жизни Кристины изменился. Школа закрылась, а другую искать она не рискнула. Профессионал мог заметить повышенную интуицию и реакцию ученицы в течении нескольких тренировок и сообщить в соответствующие органы. Девушка предпочла посвятить все свободное время подготовке к поступлению в университет.
  Поездка с братом Томэка произвела на Кристину неизгладимое впечатление, и она решила стать космолетчиком. Для поступления выбрала столичный университет, надеясь, что он даст больше шансов на получение лучшего места работы в окраинных мирах. Нашла в инфосети условия приема и перечень необходимых предметов, и с небывалым упорством засела за учебу. Чтобы не потерять физическую форму бегала по утрам на стадионе интерната и занималась на тренажерах в спортзале.
  С поступлением в университет изменилось только место проживания и учебы. Друзей у нее так и не появилось, поскольку основную часть студентов составляли детки богатых и о-очень богатых столичных чиновников и бизнесменов. На фоне идеальных фигур, физиономий и дорогих одежд, Кристина смотрелась Золушкой. Студенты с невыразительной внешностью встречались, но это были дети богатеев с окраинных миров. На Кристину они не обращали внимания, а преданно заглядывали в глаза столичным фифам, надеясь завязать полезные знакомства. Так что Кристину ничего от учебы не отвлекало, благодаря чему она смогла закончить университет с серебряной медалью.
  Отрабатывать кредит, данный государством на обучение, девушку направили в службу доставки. Так называлась межпланетная почтовая служба. В первый же день работы она получила корабль и расписание полетов. Курьерами работали в основном бывшие студенты. Отработав положенные пять лет, народ искал более заработную и спокойную работу, а на их места снова набирали таких же бывших студентов. Им можно меньше платить и в тоже время они мало знали космос и соглашались на все заказы без капризов и дополнительных требований. Не смотря на то, что на зарплате начальство экономило, однако корабли, используемые для курьерской перевозки, закупались скоростные, маневренные, и оснащенные парочкой орудий средней мощности, чтобы, в случае необходимости, шугануть нападающих и скрыться. Это соблюдалось неукоснительно, поскольку, если процент недоставок будет слишком высок, то кто будет использовать столь ненадежный сервис.
  Уже в первый рейс ей пришлось убить напавшего на нее во время доставки посылки, бродягу. Вызывать полицию Кристина не стала. Испугалась долгих разборок. К тому же свидетелей нет, попробуй докажи, что это он напал, а не она крови возжаждала. Девушка быстро добралась до клиента, получила подпись и умчалась с планеты. Почти месяц ее трусило. На каждый вызов диспетчеров покрывалась холодным потом. Немного успокоившись, она попыталась осторожно выведать у такого же курьера, все ли спокойно у других или это она одна такая невезучая. Парень сразу догадался, что произошло:
   - Новенькая? Понятно. Не обращай внимания. Это мелочи, случающиеся с каждым из нас. На каждом курьере не менее трех трупов. На мне, например, десяток. Ничего не поделаешь, работа такая. Главное не попасть в крупные разборки больших групп.
  В остальном служба оказалась скучной: возьми там, отвези туда. Почти всегда одна. Только в припортовых гостиницах, ожидая вызова, сталкивалась с людьми. С таким графиком серьезных знакомств не заведешь, только легкие, ни к чему не обязывающие интрижки. За пять лет работы Кристина только однажды попала в серьезную переделку, после которой неделю провела в восстановительном центре и получила дополнительный оплачиваемый отпуск. Целый месяц она развлекалась на золотых пляжах Сторка в обществе местного курортного мачо. Затем снова работа и одиночество. Дальнейшая жизнь потекла настолько монотонно, что несколько потасовок и скандалов, в которых ей пришлось поучаствовать, не столько напугали, сколько развлекли ее.
  Кристине осталось доработать несколько месяцев от положенного срока и прощай курьерская служба. Она уже и новое место работы присмотрела... И тут эта авария...
   - Господи! Эх, зря я в последнее время так много читала о благородных рыцарях и прекрасных дамах, мечтала о собственном доме. Скромнее надо быть, скромнее. Не поспособствовали ли подобные мечты моему попаданию на эту планету? Ведь столько сил и труда вложила в учебу! Трудилась, трудилась, надеялась, отработаю положенное, заживу лучше и интереснее... И тако-о-ой обло-о-ом, - от расстройства Кристина со всей силы стукнула кулаком по столу... и запрыгала по комнате, тряся ударенной рукой.
  На глаза навернулись слезы. Девушка понимала, что корабль серьезно поврежден, если и удастся починить, то на это уйдет не один год, а может и не одно десятилетие. Не сидеть же ей эти годы здесь. Она хоть и привыкла к одиночеству, но не настолько полному и длительному. Уже через год взвоет. Значит, придется идти к людям, а это снова учеба и необходимость интегрироваться в совершенно новое общество, с неизвестными правилами и законами.
  Всплакнув от жалости к себе, Кристина вытерла слезы и обратилась к Тому:
   - Что у нас с языками, и с информацией по планете?
   - Язык, на котором говорят в ближайших поселениях, расшифрован и составлен обширный словарь. Можно хоть сегодня загонять в память. Сейчас работаю над парой двух других языков. Советую просмотреть записи поведения местных жителей, чтобы привыкнуть к тому, как тут принято говорить и вести себя. Идти лучше в столицу провинции. Там твоя внешность не вызовет вопросов и проще затеряться, - в голосе Тома звучало столько участия и заботы, что девушка благодарно улыбнулась.
   - Ты с самого начала знал, что мне придется уйти? - шмыгнула она носом.
   - Да. То, что ремонт корабля затянется, ты и сама понимаешь. Корабль не военный. Положенное курьеру оборудование не рассчитано на серьезную починку. Полученные нами разрушения, чинят на заводах. А с тем, что имеем, работать... не один год. Пока лето, здесь еще можно жить, но, как только наступит зима, выходить из пещеры станет опасно. Одиночество и малое пространство обитания плохо действуют на психику человека. Так что тебе необходимо идти в люди. Анализ окружающей среды я сделал в первую очередь и данные сразу же ввел в медбокс. Так что все необходимые прививки ты уже получила. Связь мы будем поддерживать постоянно. Та же проблема у нас и с личным вооружением. Был бы корабль военным мы бы тебя и в броню закатали, и оружием обеспечили, а так придется полагаться на импульсник и мимы. Для них возьмешь малое зарядное устройство на солнечных батареях. Мимы проследят за обстановкой вокруг тебя. Получая информацию, я буду анализировать и советовать, как и что лучше делать. Для активной защиты - импульсник. Его можно одним нажатием перенастроить на парализатор. Запас энергии у него огромен, но лучше время от времени включать в зарядное устройство. Не помешает и комплект стимулирующих таблеток, позволяющий обходиться без пищи и воды до трех месяцев. Браслет- коммуникатор может работать много лет без подзарядки. Я уже записал в его память основной язык данной местности и включил функцию анализатора пищи. Если блюдо перед тобой окажется ядовитым, он кольнет в руку, - отрапортовал Том, затем, после небольшой паузы, добавил, - мало для выживания, но это все, что мы имеем.
  В голосе компа звучала почти человеческая грусть.
   - Спасибо за заботу, - вздохнула Кристина, - начинаем подготовку.
  
  Неделю она учила язык и смотрела фильмы, тренировалась в произношении. Занесла карты местности в ручной комп и, поняв, что еще немного и она передумает уходить, собрала небольшой рюкзачок, стилизованный под местные котомки. Комбинезону-хамелеону придала форму простых полотняных штанов и рубашки. Волосы собрала в хвостик, спадающий до лопаток. Кристина имела маленький рост, так расстраивающий ее в интернате и университете, теперь же она порадовалась, что не выросла. В этой одежде, если слегка ссутулится, чтобы не выпирала небольшая грудь, она походила на местного мальчишку-подростка лет шестнадцати. И это ее устраивало. К детям меньше претензий и требований.
  Попрощавшись с Томом, Кристина на рассвете направилась к дороге, которую видела на снимках мимов. Где дороги, там и люди. К намеченной точке она вышла почти к самому полдню. Послышался топот многочисленных ног. Том передал, что в ее сторону движется карета, сопровождаемая отрядом всадников. Кристина спряталась в кустах, пережидая, пока проедет карета. Из окна выглянула симпатичная мордашка девушки.
  Дождавшись, когда затих шум колес, она собралась выходить, но Том предупредил, что приближается еще один отряд. Она снова опустилась на землю. Вслед карете промчалась группа вооруженных людей, по количеству вдвое превосходящая охрану.
  Вскоре послышался шум борьбы и девичий визг. Несмотря на советы Тома не вмешиваться, Кристина, чисто из чувства женской солидарности, побежала на шум.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"