Арина Алисон : другие произведения.

Глава 8. Первый выход в люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8. Первый выход в люди.
  
  Пока она добежала до места боя, основная часть охраны кареты была перебита. Лишь пятеро еще отбивались, но двое были ранены и их гибель - дело пары минут. Возле упавшей на бок кареты двое мужчин отбивались от наседавших бандитов. Девушка, которую они прикрывали своими спинами, продолжала визжать. Большой толпой нападать на двоих было неудобно, поэтому часть бандитов добивала раненых.
  Кристине стало жаль девушку, попавшую в такой переплет. Перехватив удобнее импульсник, она принялась быстро прореживать ряды напавших. Стреляла на поражение, чтобы потом, в случае чего, не пришлось раненых добивать. Пристрелить издали - это она еще осилит, убивать ей уже приходилось, но добить человека, неспособного защищаться, решимости не хватит.
  Воины, напавшие на отряд сопровождения девушки, не сразу заметили, что их ряды быстро тают. Когда разобрались, что их становится все меньше и меньше, принялись крутить головами, не понимая, почему падают их люди.
  И вдруг визг прервался. Кристина осторожно осмотрела место схватки. Раненых отряда сопровождения добили напавшие, а уж их упокоила она. Есть ли кто живой? Немного раздвинув ветки, выглянула, пытаясь разглядеть, что с девушкой. Та лежала у колеса, положив голову на грудь одного из защитников. Они напоминали парочку влюбленных, отдыхающих на лоне природы. Вот только, в тоненькой шейке девушки застрял небольшой кинжал, а из груди мужчины торчал меч. Кристина со слезами на глазах, посмотрела на печальную композицию. Девчонке на вид не больше четырнадцати лет. Ну, кому помешал этот, в сущности, ребенок? Без сомнения, политические разборки. Кристина тяжело вздохнула. Начало путешествия к людям ей не понравилось.
   - Можете выходить. Опасности нет. Спасибо за помощь. Жаль, опоздали немного, - устало и с какой-то обреченностью, прозвучал мужской голос.
   Кристина настороженно замерла и посмотрела туда, откуда доносился звук. С другой стороны кареты стоял мужчина, по всей вероятности единственный оставшийся в живых, и смотрел в её сторону. На вид лет сорок, темноволосый, высокий, крепкого телосложения. На лице парочка шрамов. Сразу видно, воин. Судя по одежде, не простой солдат. Вероятно, командовал отрядом сопровождения.
  Кристина вышла из-за деревьев, держа наготове оружие. Увидев подростка, мужчина в удивлении поднял брови и прошелся взглядом по кустам, ожидая, что появится еще кто-то.
   - Меня зовут Кэрил. А как тебя зовут?
  То, что он не стал представляться полным именем, Кристину не удивило. Вероятно, с девушкой и ее сопровождением связана какая-то тайна. Ведь недаром же на них напали. К тому же полное имя все равно ничего не скажет. Разговаривать не хотелось, ее ощутимо потрясывало и тянуло проблеваться. Все же угробить такое количество народа ей пришлось впервые.
   - Так и будешь молчать? Может, представишься и расскажешь, кто и откуда здесь взялся? -спросил мужчина, внимательно рассматривая ее.
   - Мэгуми, - на автомате произнесла она, и снова замолчала, размышляя, а не прибить ли его, как ненужного свидетеля.
  Одним убитым больше, одним меньше, теперь уже никакой разницы. Подумав, решила не торопиться. Вдруг этот тип окажется нормальным, и в благодарность за спасение жизни поможет и ей. Как-то же нужно вписываться в этот мир. Денег у нее нет. Она планировала ограбить кого-нибудь по приходу в город. Эта идея ей не нравилась, но жить хотелось, а для нормальной жизни нужны деньги. Пока в ее карманах не зазвенит, придется обходиться таблетками. В нынешней ситуации имелся один плюс, если пошарить у покойников по карманам, то необходимость в грабеже отпадет. По крайней мере, на ближайшее время. С этой точки зрения, оставшийся в живых мужик только мешал. С другой стороны, чтобы легализоваться в незнакомом мире, нужны не только деньги. Не менее важной является информация и информаторы. Почему бы не попытаться сблизиться с данным индивидом. Совместная битва не на жизнь, а на смерть, говорят, объединяет и сдруживает... в какой-то степени. Стоит попытаться.
   - Далеко была, когда услышала крик. Бежала настолько быстро, насколько это возможно, - Кристина пожала плечами и расправила их, давая возможность собеседнику заметить грудь.
  Решила не скрывать свой пол. Если он соизволит отблагодарить за спасение, то об этом лучше сразу сказать. В похожие времена на Земле к женщинам относились слишком уж утилитарно. С его опытом, сорокалетний мужчина раньше или позже, но догадается об истинном положении. Когда обман откроется, у нее возникнут сложности.
  
  Кэрил с трудом удержался от резких слов. Получить помощь от женщины, почти девчонки?! Это ли не позор для воина? Отвернувшись, медленно прошелся по дороге, оценивающе разглядывая убитых. Из чего она стреляла, он определить не смог. Об оружии, которым она воспользовалась, Кэрил никогда не слышал. Ему бы такое. Но как оно работает, непонятно, а силовым методом выпытывать не стоит, по крайней мере, сейчас. Раз уж остался в живых, то лучше не рисковать. К тому же, она не прошла мимо, помогла. Почему бы не побеседовать. Может, удастся подружиться, а там и об оружии что-то узнать. На вид его спасительнице лет шестнадцать. В этом возрасте большинство девушек уже замужем и имеют детей. А эта на чью-то жену и мать не походила. Нельзя сказать, что из богатых, нет того лоска, присущего девицам, выросшим в богатстве и неге. Однако и на чернавку непохожа. Те, при одном взгляде на гвардейцев и аристократию, либо глазки принимались строить, либо разбегались испуганно. У этой же слишком оценивающий и до неприличия, смелый взгляд. Так рабов на рынке выбирают или решают, оставить в живых или убить. Правда, глядя на зеленоватый оттенок лица и слегка трясущиеся руки, Кэрил не сказал бы, что убивала она с легкостью. Но то, что это уже проделывала, без сомнения. До чего необычная девица! Кэрила одолело профессиональное любопытство. Но тут его взгляд коснулся мертвой девушки и мысли вернулись к происшедшему. Он подошел к убитой, присел на корточки, печально погладил ее по голове и закрыл глаза. Его охватило отчаяние. Все надежды были на венчании Мрии с Наместником. Он не выполнил задание. Их ожидает война.
  Тряхнув головой, он отогнал мрачные мысли. Необходимо успокоиться. И лишь затем, на свежую голову искать выход.
  Еще раз осмотрел поле битвы, тяжело вздохнул и тихо спросил:
   - Не поможешь убрать с дороги трупы и похоронить моих спутников?
  Нерешительно потоптавшись, Кристина услышала голос Тома:
   - Анализ поведения говорит, что он сильно удручен, и проявлять агрессию по отношению к тебе не собирается. По крайней мере пока.
  Кивнув, она подошла ближе.
   - Если не брезгуешь, собери все ценное. Что-то возьмем с собой, что-то закопаем в приметном месте. Оружие сложи в стороне, тоже припрячем. Если доберемся до своих живыми, пошлю сюда солдат, забрать трофеи, - он вздохнул, и добавил, - пойду, поищу место для захоронения.
  Кристина, незаметно проглотила успокоительную капсулу и принялась шарить по карманам, и на поясах покойников. Небольшую часть добычи, в основном деньги, сложила тряпочку и закопала под деревом. На тот случай если возникнут разногласия или он доберется до закопанного первым. Тому сказала, чтобы пометил на карте место. Вскоре появился Кэрил.
   - Нашел неподалеку подходящий овраг и расширил его. Туда всех и снесем.
  Еще раз, уже вместе тщательно проверили карманы и, забрав все самое ценное, сложили спутников Кэрила в один угол оврага, а их противников в другой, и лопатой, найденной в ящике кареты, присыпали землей. Немного вдалеке, в овражке прикопали оружие с тем железом, что сняли с солдат. Как вся эта куча металла называется и для чего служит, Кристина не знала, и знать не желала. Таскать на себе подобные украшения не собиралась.
  Разобравшись с трупами и трофеями, они переключились на разбежавшихся ездовых зверушек, которые хоть и были похожи на лошадей, но были массивнее и выше. Морда короче и более скошена, что придавало им более хищное выражение. Подходить к ним она не рискнула. Кэрил сам ловил, снимал седла, проверял сумки и отпускал. Оставил привязанными только четверых. Карету так же оттянули в кусты и ветками промели дорогу, стараясь скрыть следы битвы.
  
  Закончили уже в глубоких сумерках. Все, что не зарыли в землю, перетащили на укромную полянку, подальше от трупов. Располагалась она в стороне от дороги в неглубоком овраге, по дну которого протекал небольшой ручей.
  Первым делом насобирали большую кучу хвороста, чтобы хватило на всю ночь. Затем, Кристина отправилась умываться, а Кэрил достал из седельных сумок какие-то продукты и принялся готовить еду. Девушка устала настолько, что холодная вода не взбодрила ее. Сев у костра, она с трудом удерживала глаза открытыми. На автомате съела все, что насыпали, даже не почувствовав вкуса еды. Отставила миску, свернулась калачиком прямо на траве и отрубилась. В последний момент расслышала, как Том сказал, чтобы не боялась, он за нею присмотрит.
  Съев свою порцию, Кэрил с некоторой завистью посмотрел на заснувшую девушку. Все же спать в лесу без охраны не стоит, но, прислушавшись к себе, понял, что сил на бодрствование не осталось. Раз судьба и боги не дали погибнуть в битве, то, вряд ли станут лишать жизни спящими. Укрыл девушку парочкой плащей, найденных в сумках, замотался сам и моментально погрузился в сон.
  
  Проснулся от треска сучьев. Приоткрыл глаза и увидел, что девушка уже разожгла огонь и поставила котелок с водой. Потянулся, просыпаясь окончательно. Выпутался из плащей и принялся ковыряться в сумках. Достал и бросил в кипяток горсть мясных подкопченных полосок и немного сушеных овощей. Кивнул девушке, чтобы присмотрела, и пошел умываться. Вчерашняя работа вымотала Кристину. Болело все тело и не хотелось двигаться. Только окатив себя водой из ручья, немного пришла в себя. А чтобы окончательно взбодрится, добавила в еду таблетку, восстанавливающую силы.
  Вернулся Кэрил, попробовал варево, заявил, что горячее сырым не бывает, и признал готовым. Разлил получившийся суп по мискам, и они дружно позавтракали.
  Поев, заниматься делами не спешили. Прислонившись спиной к деревьям, они смотрели на огонь. Каждый думал о своем. Из-за крайней усталости прошлым вечером ни обдумать положение, в которое попали, ни поговорить не удалось.
   Кристина никуда не торопилась. Ждала, как поведет себя и что предложит мужчина, которому она спасла жизнь. А Кэрил переживал по поводу провалившегося задания. Немного в стороне от их стоянки лежало тело девушки, их несбывшейся надежды на предотвращение войны. Кэрил замотал ее в два плаща и обложил ветками, чтобы не растащили хищники.
   - А что будете делать с покойницей? Может тоже стоит похоронить? - не выдержав молчанки, спросила Кристина, с жалостью посмотрев в сторону убитой.
   - Еще не решил... Она знатного рода. Надо бы домой отвезти, чтобы с почестями похоронить, - глухо ответил Кэрил.
  Кристина промолчала. Она все равно не разбирается в местных правилах, так что лучше не болтать, что ни попадя. Правда, если они поедут вместе, то соседство трупа на протяжении неизвестно скольких дней, не вдохновляло.
  Прошло еще с полчаса в тяжелом молчании, прежде чем мужчина зашевелился. Изучающее окинул взглядом Кристину, и негромко спросил:
   - Может, все же расскажешь, кто ты и куда направляешься? Есть ли у тебя родные?
   - Иду в столицу. Родных и знакомых там нет, - честно ответила она.
   - Хм-м... Очень уж ты необычная. Непохожа на наших женщин. Одета в мужскую одежду. Оружие странное... я о таком не слыхал. Убила столько человек и никакой истерики. По карманам шарила без всякого страха и брезгливости. Может, расскажешь о себе? Я твой должник, поэтому обещаю помочь всем, чем смогу, - спокойно произнес мужчина и вопросительно посмотрел на девушку.
  А вот это уже серьезно. Кристине оценивающе посмотрела на мужчину. Засветилась она знатно. Однако ее интуиция никакой опасности не чувствовала, а ей она доверяла. Да и потом, наврать что-то правдоподобное она не могла, просто потому, что ни названий городов, ни стран, ни законов не знала. К тому же засветилась с оружием, которого здесь по определению быть не должно. Рано или поздно о нем спросят. А ей требовался человек, который поможет устроиться в этом мире, расскажет, объяснит и научит. А он обещает помочь... Решила рискнуть.
   - С неба упала, - усмехнулась Кристина.
   - Хм... Твое имя на древнем языке означает звезда... Пару лун назад ночью в горах на привале я видел, как подал яркий светящийся шар, оставляя за собой длинный хвост. Уж не ты ли, та упавшая звезда? - насмешливо хмыкнул он, разглядывая ее с большим интересом.
   - Светящимся шаром, конечно, была не я, а мой корабль. Подбили нас, еле дотянули до вашей планеты, - нахмурилась девушка, вспомнив о проблеме.
  У мужчины вытянулось лицо. Он то пошутить хотел... Кэрил задумчиво почесал подбородок:
   - Несколько лет назад я познакомился с одной, очень старой рукописью, в которой говорилось, что наши предки попали сюда с другой планеты. Прошло уже три тысячи лет... Поселенцев было пять тысяч. Связь с родной планетой хм... прервалась. Приборы приходили в негодность. Я не совсем понимаю, что это значит, так написано в древнем тексте. Дальше сказано, что люди искали в библиотеке, которую привезли с собой, информацию о древних способах добычи руд, плавки металлов... Строили города... Сейчас о другом мире знают только правящие классы. Правда, восемьдесят лет назад у нас появлялись пришельцы с неба. Они заблудились между звезд, и их небесная колесница сломалась, - Кэрил неопределенно хмыкнул, видимо не совсем понимал, о чем говорил. - Случайно наткнулись на нашу планету и были вынуждены идти к людям. Они нашли... не скажу, что друзей, можно сказать, сообщников и захватили власть в Саморе. Среди них был и дед нынешнего императора, Корний. Втершись к пришельцам в доверие, он вызнал все, что смог, а затем захватил этих парней в плен. Их казнили. Оружие, что отобрали у этих ребят, помогло Корнию создать нынешнюю империю. Об этом мало кому известно. Только Наместникам и их доверенным лицам. Я прихожусь младшим братом Наместнику Ирриады и являюсь начальником его службы безопасности, потому и был допущен к свиткам. Так что, твое признание... хм... неожиданно и необычно, но учитывая оружие и манеру поведения... Хоть и с трудом, но могу поверить.
  Он долго ее расспрашивал о ее мире. Основные вопросы касались изготовления оружия и технологий... Кристина открещивалась, как могла. А то вцепятся, как клещи, фиг вырвешься.
   - Вот вы же, во время покупки не спрашиваете, как делают ковры или посуду, как ювелиры обрабатывают драгоценные камни. Вас не интересует, как и из чего делаются мечи и прочее оружие, но это не мешает вам пользоваться этими вещами. Так и я. У нас все изготавливают роботы... Это такие железные... м-м-м... механизмы. Я обыкновенный курьер, такой же, как и у вас. Только я, в отличие от ваших курьеров, разъезжающих на тягловом транспорте, между звездами носилась и развозила послания и посылки.
  Когда вопросы закончились, они еще какое-то время сидели молча. Кэрил размышлял над полученной информацией, и пытался придумать, как использовать девушку с пользой для себя и семьи. Кристина же просто ждала, что скажет мужчина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"