Арина Алисон : другие произведения.

Глава 13. Озаботили и довели.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2/19/2011 - ПРАВКА

  Глава 13. Озаботили и довели.
  
  Как только Мрия, тянущая Валенса за руку, вышла из библиотеки, им навстречу шагнул мужчина. Она уже успела забыть о встрече с ним перед заходом в библиотеку. От неожиданности девушка испуганно отпрыгнула в сторону, затолкав за спину мальчишку.
   - Мой наставник и воспитатель, эрт Датис дир Лист Нурано Тарский, - улыбнулся Валенс, выглядывая у нее из-под руки.
  Мужчина с достоинством поклонился.
   - Кхм... Очень приятно, - смущенно откашлялась Мрия.
  По словам Кэрила все аристократы в Империи назывались эртами. Они, в смысле аристократы, делились на безземельных, типа, городских, зарабатывающих на жизнь службой на Империю и тех, кто владел землей. Те, кто родился в землевладетельном роду, присоединяли к имени приставку 'дир'. И только те, кто какое-то время правил принадлежащей ему землей, имели право добавлять к трехсложному имени четвертое, по названию имения. Длиннее имя было только у Наместников, в имени которых фигурировало название провинции.
  Исходя их этой информации, перед Мрией стоял один из знатных аристократов, который, несмотря на родовитость, служил у Наместника воспитателем наследника. Непонятки, однако.
   - Сударь, перед вами жена моего отца, Мрия, - куртуазно склонив голову, представил ее малыш.
  Мрия присела в реверансе, судорожно размышляя, стоит ли ей говорить свое полное имя или подданный и так обойдется. Разрулил ситуацию Валенс.
   - Мы есть хотим и идем на кухню завтракать, - отбросив чинность, мальчик крутнулся на одной ноге, схватил Мрию за руку и потащил по коридору.
  Датис лишь сдержанно улыбнулся и последовал за ними.
  Без провожатого или подсказок Тома она вряд ли нашла суда дорогу. Перед глазами Мрии предстало огромное помещение с несколькими печами и десятком столов, вокруг которых носилось человек двадцать обоих полов. Возраст работающих колебался от десяти-двенадцати лет и до шестидесяти. Только Валенс появился в дверях, как его сразу же заметили и узнали. Судя по возникшей суете, сына Наместника здесь любили и жалели. Когда мальчик представил Мрию, слуги настороженно поклонились. Девушка напряглась, не зная, как вести себя. Кэрил никаких инструкций по этому поводу не давал. В книгах и фильмах господа со слугами общаются в одном ключе: одни приказывают, другие - исполняют. С другой стороны, слуги знают очень много о жизни господ. Хорошо бы наладить с ними отношения, но, как следует из тех же книг, надлежит избегать панибратства, а то на голову сядут.
  Девушка слегка улыбнулась и неуверенно кивнула. Народ сразу понял, что гнобить и строить их никто не собирается, еще раз поклонились и продолжили заниматься готовкой.
  Пришедших накормили от пуза и дали с собой корзинку с плюшками и фруктами.
  Затем Валенс потащил Мрию к себе в апартаменты. Датис все так же молча следовал за ними, не вмешиваясь в разговор. Мальчишка, заполучив несопротивляющегося слушателя, принялся рассказывать обо всем, что попадалось им на глаза. Так сказать, что вижу, о том и пою. Вскоре девушка заметила, что истории о вещах, развешанных по стенам его комнаты, пошли на второй круг, и поспешила отвлечь ребенка. Дождавшись паузы в монологе, предложила поиграть в морской бой. Валенс с радостью ухватился за возможность продолжить общение. Где-то с час они азартно резались в игру, пока в комнату не заглянул Датис и не напомнил мальчику, что подошло время урока и в кабинете ждет учитель. Валенс с трудом оторвался от игры, расстроено вздохнул и медленно поплелся к двери. Пройдя половину расстояния, он замер и несколько секунд стоял неподвижно. Развернувшись, пронзительно в упор посмотрел на девушку:
   - А можно я буду называть вас мамой?
  У Мрии даже дыхание сбилось. Мысли в панике заметались. Идея повесить себе обузу на шею девушку не вдохновляла. У самой жизнь неустроенна, а тут еще и о малыше заботиться.
  Чем дольше она молчала, тем несчастнее становилось лицо ребенка. Ей стало откровенно жаль мальчишку. Мрия попыталась отпугнуть его ответственностью:
   - Понимаешь, быть чьим-то сыном, это не только совместные игры, сказки и другие развлечения, это еще и необходимость прислушиваться к советам, а порой и подчиняться приказам без споров и капризов. Когда дети маленькие, их опекают родители, а когда малыши вырастают, то уже сами заботятся о мамах и папах, дедушках и бабушках, не обращая внимания на старческое брюзжание. Готов ли ты подчиняться и заботиться?
   - Обещаю слушаться и заботиться! - не задумываясь, звеневшим от переполнявших его чувств, голосом, воскликнул Валенс.
  Мрия растроганно закашлялась и, отвернувшись, тайком вытерла предательскую слезу. Если она сейчас оттолкнет ребенка, он навсегда потеряет веру в людей. Он легче переживет ее 'смерть' через несколько лет, чем отказ сегодня.
   - Кхм, кхм... Я согласна быть твоей мамой и принимаю тебя в сыновья, - взволновано произнесла девушка. - А теперь иди к учителю. Чтобы не стать съеденным колобком, надо много учиться.
  Поцеловав мальчика и получив от него с десяток поцелуев, она пообещала зайти утром, чтобы вместе отправиться завтракать. Пришлось также клятвенно пообещать, что встречаться они будут как можно чаще. Только после этого удалось, хоть и трудом, вытолкать малыша на урок.
  Устало выдохнув, она развернулась и наткнулась на ошеломленно-изучающий взгляд Датиса. Она неопределенно пожала плечами. Случившееся и для нее явилось полной неожиданностью.
  Мужчина отвернулся к окну и заговорил немного хриплым голосом:
   - Еще пять лет назад я имел большую семью, был честолюбив, полон надежд и планов ... - он тяжело вздохнул. - Но боги или судьба распорядились по-своему. В течении луны от болезни умерли почти все... Родители, жена... дети... сын десяти лет и дочь трех. Я потерял желание жить. Передал все права на имение младшему брату, единственному кто выжил из родственников и собрался поступать в войско Императора.
  Мрия помалкивала, слабо понимая, зачем он рассказывает о себе и при чем здесь военная служба. Датис горько хмыкнул:
   - Самоубийство - недостойный поступок для мужчины, а на войне всякое случается.
  Он замолчал, вспоминая то время, затем, встрепенулся:
   - Я уже собрался уезжать, как приехал Орест. Мы не были друзьями, все же я младше, но не раз воевали плечо к плечу. Он уговорил меня стать воспитателем Валенса... За прошедшие годы я привязался к малышу, он для меня как сын... и я готов ради него жизнь отдать, - мужчина развернулся и прямо посмотрел на девушку. - Вы искренне и по-доброму отнеслись к мальчику. Я рад, что позволили ему называть вас мамой. Мальчику так не хватало женского тепла, - его голос сбился. - Можете рассчитывать на мою помощь и защиту при любых обстоятельствах.
  В речи Датиса звучала искренняя благодарность. Интуиция Мрии подтверждала, что он не соврал ни единым словом. Поблагодарив мужика, она пообещала, что как только, так сразу, и быстро сбежала из комнаты. Шагала к себе в растрепанных чувствах и недоумевала, как получилось, что не успела она появиться на этой планете, как родственники поперли косяками.
  Открыв дверь, она резко остановилась. В комнате находилась девица в одежде служанки. Судя по остаточному движению юбки, девица миг назад откуда-то отскочила... Похоже просматривала бумаги, лежащие на столе.
   - Ты кто? - прищурилась Мрия, нащупывая парализатор.
   - Меня послал эрт Кэрил, - дальше следовал длинный перечень титула и статуса 'дядюшки' при дворе Литии.
   'Вот и обещанная надзирательница и вероятная убийца' - Мрия почувствовала, что начинает звереть.
  Она еще не успела успокоиться после выяснения отношений с ребенком, как нарисовалась новая проблема. Попытка глубоким дыханием сбить накал эмоций не увенчалась успехом.
  С минуту рассматривала присланную служанку, с трудом сдерживаясь, чтобы не всадить в ту полный заряд парализатора. Здравый смысл тихо пискнул, что девушка не так уж и виновата. Ее послали делать работу, и если с нею что-то случиться, все равно придется объясняться с 'любимым дядюшкой'. Вдохнув-выдохнув, Мрия развернулась и направилась на выход.
   - Жди меня здесь, - непререкаемо отрезала она дернувшейся следом девушке.
  В комнату Кэрила она влетела не постучав.
   - Что-то случилось, моя дорогая? - слащаво улыбнулся 'дядя', поднимая глаза от бумаг на столе.
   - Только что я застала в моей комнате присланную вами девушку, - опустив глаза, Мрия присела в реверансе. - Прошу немедленно отозвать ее. Я не нуждаюсь в дополнительных служанках, - тихо попросила она.
   - Девочка моя, мы же заботимся о тебе, переживаем, - встав, Кэрил прошелся по комнате. - Своим отказом от нашей помощи ты ранишь наши любящие серд...ца, - взглянув на 'племянницу' он подавился словами.
  Перед ним стояла не послушная малышка, а уверенная в себе аристократка, с прямой спиной и гордо расправленными плечами. Постановка головы, выражение лица и особенно глаз обдало начальника службы безопасности таки-и-им холодом, что ему стало не по себе.
   'Вот дьявол! Ведь я лично присутствовал при том, как эта гм... малышка уничтожила около десятка человек, почистила карманы убитых и помогла стащить их в овраг. Но с того времени, как согласилась играть роль Мрии, она ни слова против не сказала, ни голос не повысила. Даже глаза от пола не отрывала. Настолько убедительно играла роль послушной тихой девочки, что даже я перестал опасаться. И чего она взбеленилась? Догадалась? Не должна... Хотя, кто знает. Наверное, лучше убрать ее сейчас же... Нет, не стоит, потом еще труп прятать. Пообещаю отозвать служанку, а той дам задание немедленно...'
  На Мрию накатило чувство опасности, она взмахнула рукой, вжикнул кинжал и на пол спланировал отрезанный локон 'дядюшки'. Задумчиво проводив взглядом опавшие волосы, Кэрил повернул голову и оценивающе посмотрел на, торчащий в стене, кинжальчик. Небольшой такой, но если попасть им в глаз, то вполне хватит, чтобы вывести из игры.
   'Решительная девочка. И какая точность броска! Если Марита не справится с устранением, у нас увеличатся сложности по удержанию трона, - он потрогал отрезанную прядь, - вот же негодяйка! Почти до самого уха отхватила', - недовольно поморщился он.
  Кэрил не любил ходить с длинными волосами, слишком много с ними хлопот. В кои веки по настоянию брата отрастил уже до плеч, как пришла разъяренная пигалица и отхватила солидный кусок.
   - Я поклялась и повторю еще раз, - холодно произнесла Мрия. - Я не сделаю ничего, могущего навредить репутации семьи и готова поддержать вас во всем, кроме тех случаев, когда это может нанести вред моему мужу и его положению. Сейчас мой дом и семья здесь и я собираюсь, если не помогать, то хотя бы не вредить, - в голосе 'племянницы' прозвучала такая твердость, что Кэрил помимо воли поверил.
  К тому же не стоило упускать из виду неизвестное ему оружие, которым девушка орудовала на дороге. Вытащив несерьезно выглядящее орудие убийства, он протянул его девушке.
   -Убедительно, - усмехнулся он. - Немедленно отзову так не понравившуюся вам служанку. И по поводу мужа можете не беспокоиться. Мы не заинтересованы в смене власти в данной провинции. Даже более того, если это произойдет, наше положение ухудшится.
  Цепко следя за каждым движением 'дяди', девушка взяла кинжал.
  Нажав кнопку звонка, Кэрил приказал слуге, явившемуся на вызов, привести Мариту.
   - Будет лучше, если при решении своих вопросов с Орестом и впредь будете обходиться без меня, - нейтральным голосом произнесла Мрия. - Я слабо разбираюсь в политике и интригах, поэтому предпочитаю в этом не участвовать.
  'Племянница' спрятала руку с кинжалом под полосу ткани, спускающуюся от лифа вниз, присела в реверансе и быстро исчезла за дверью.
  Кэрил задумчиво почесал подбородок и сел за стол. Буквально через минуту открылась дверь, и на пороге возник Вэсил.
   - О чем это вы беседовали с 'доченькой', что она промелькнула мимо меня, даже не заметив? - Усаживаясь в кресло, спросил он.
  Рассмотрев изменившуюся прическу брата и валяющийся на полу локон, брат удивленно поднял брови.
   - Да так, - хмыкнул Кэрил, - небольшая дискуссия на незначащую тему. Все вопросы разрешили полюбовно,- он пальцами сотворил знак 'подозреваю, что нас подслушивают'.
  Он не был в этом уверен, но, прозвучавший на грани восприятия шорох после речи девочки, насторожил его. Может это и мышь, но лучше перестраховаться.
  Уточнять Вэсил не стал, лишь кивнул, что намек понят и заговорил о чем-то незначащем.
  
  А разговор действительно подслушивали. Илион, Советник Наместника Тории, случайно заметил молодую, даже слишком молодую, жену друга, возбужденно мчащуюся по коридору. Проследив, что она заскочила в комнату дяди, Илион торопливо забежал за угол, осмотрелся по сторонам и нажал скрытый рычаг. Открылась секретная дверь в систему тайных ходов, расположенных вдоль гостевых комнат и известных только ему и Наместнику. Быстро нырнув внутрь, он закрыл проход и, стараясь не шуметь, переместился в нужное место. Приникнув к маленькому отверстию, Илион успел заметить взмах девушки, стоявшей к нему в пол оборота, и услышал стук. Однако что произошло, не понял. Лишь когда Кэрил вытащил из стены и вручил собеседнице кинжал, догадался, что это стучало. Смысл услышанного его существенно порадовал, вот только замораживающий голос тихони-малышки и кинжал в стене, ввели его в прострацию. Забывшись, он поднял руку, пригладить волосы и стукнулся локтем о стену. Тихий звук удара, привел его в себя. Илион замер. В это же время хлопнула дверь, и девчонка выбежала из комнаты. Он понадеялся, что его оплошность прошла незамеченной. Почти сразу после ухода малышки вошел Наместник Литии, но ничего интересного больше не прозвучало.
  Выбравшись из тайного хода, Илион задумчиво побрел по коридору. Происшедшее его здорово озадачило. В словах девочки и ее лояльности он не сомневался. Несмотря на то, что жена Наместника оказалась отменной артисткой, встреча вряд ли являлась постановкой, рассчитанной на зрителя. Еще пару минут назад он направлялся в другое место, и только внезапно пришедшая мысль изменила направление его движения. В общем ситуация не выглядела опасной, но он не любил непонятности.
   'Для собственного спокойствия стоит побеседовать с настоятельницей монастыря, в котором воспитывалась последние годы девочка', - решил он и направился в кабинет, писать письмо.
  
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"