Арина Алисон : другие произведения.

Глава 14. Не жизнь, а борьба за нее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    16/03/2011 - ПРАВКА

  Глава 14. Не жизнь, а борьба за нее.
  
  Примчавшись к себе в комнату, Мрия отругала себя вдоль и поперек за то, что не сдержалась. Не в том она положении, чтобы возмущаться и что-то требовать. Однако с другой стороны, жизнь под гнетом постоянной опасности, тоже не устраивала. Убивать девушку, только за то, что та выполняет свою работу, Мрие не хотелось. Тем более это не решало проблему. Исчезнет эта, пришлют другую. Убрать же 'отца' и 'дядю', значит подставить мужа. Ведь Наместники сговорились на брак, рассчитывая укрепить свою власть от излишне ретивых друзей Императора. Если мужа не станет, то не факт, что она проживет намного дольше его. Если же сбежать, то теряется доступ к библиотеке и придется начинать жизнь в городе с нуля без денег и знания законов. И вряд ли ее положение в этом случае окажется более безопасным, чем в замке.
  Мрия тяжело вздохнула, что сделанного не вернуть. Остается только ждать, как это отразиться на дальнейшей жизни. Чтобы сбросить нервное напряжение, девушка решила заняться разминкой. Растащила мебель в гостиной по углам и принялась вспоминать все, чему учил Рейнис. Несмотря на малое пространство, устала до изнеможения. Отдышавшись, помылась и позвала служанок, чтобы помогли облачиться в праздничное платье. Через три часа после полудня, начинается, в смысле продолжается, пир по поводу бракосочетания. Как долго еще собираются праздновать, невесту никто не уведомлял, и Мрию это раздражало. Она, несомненно, не желала привлекать к себе внимание, но не до полного же игнора! Только из тихого перешептывания служанок, и узнала, что застолье с выступлениями артистов продлиться еще дня три. И то, говорили, что это слишком укороченный вариант. Обычно не меньше недели гуляют.
  Явился слуга и сопроводил к комнате, где ее ждал муж. Поднявшись, Орест отстраненно поприветствовал невесту, подал ей руку и повел зал, где должен проходить праздничный пир. За столами, образовавшими огромный прямоугольник, уже собрались гости и негромко переговаривались, ожидая Правителя. Когда Наместник с молодой женой вошли в зал, собравшиеся дружно встали и громко и бурно поприветствовали их. Не поднимая глаз, Мрия заняла положенное ей место. Дождавшись, когда правящая пара сядет, народ приступил к поглощению еды и вина, а в центре прямоугольника из столов, выскочили артисты, и началось представление. Пение баллад чередовалось танцами девушек. Первое время, устроив себе перед этим хорошую физическую нагрузку, Мрия отдыхала и расслабленно ковырялась в тарелке. Но уже через пару часов ее потянуло в сон, и она с трудом сдерживала зевки. Чтобы взбодриться, девушка прислушалась, о чем тихо беседуют Наместник с Советником. Как и перешептывающиеся с другой стороны 'папаша' с 'дядей', болтали они в основном о политике. Данная тема мало способствовала поднятию настроения. Оставив прослушку мимам, Мрия, принялась, из-под опущенных ресниц, разглядывать гостей.
   Ближе к полуночи девушка почувствовала слабое беспокойство и напряглась, пытаясь отследить, откуда ждать проблем. Отстучала на браслете сигнал опасности.
   - Все мимы согнал к тебе, но разве ж в этой толпе пьяных мужиков и баб возможно что-то отследить? - тут же отозвался Том. - Пустят с балкона или из-за угла стрелу в темечко и никакие мимы не помогут. Советую сказаться уставшей и сбежать к себе в комнату. Там и присматривать проще и парализатор можно применить без опасности раскрыться.
  Предложение ей понравилось. Скорчив несчастное лицо, Мрия подергала мужа за рукав.
   - Прошу прощения, - тихо прошептала она.
  Орест недовольно обернулся.
   - Я очень устала. Можно мне пойти спать? - изобразила она готовность заплакать.
  Посмотрев на сжавшуюся девочку, мужчина недовольно скривился.
   - Ну, хорошо, хорошо. Пошли. Только не вздумай плакать, - пробурчал он и окинул взглядом гостей.
  Народ усердно набирался вином и едой, переговариваясь с соседями по столу, попутно посматривал на выступающих артистов. Наместник решил уйти, не привлекая внимания гостей, пусть веселятся. Подхватив жену под локоток, он направился к ее апартаментам. Коридоры освещались масляными лампами, изредка развешанными по стенам. Света они давали, только чтобы не заблудиться, но зато не воняли, как факела. Их сопровождало два воина. Идущий впереди нес факел.
  Мрию же одолело тако-о-ое беспокойство, что девушку начало даже знобить. Почти вися на руке мужа, она автоматически перебирала ногами, перенаправив все свое внимание в слух.
   - Впереди человек, - заорал Том. - В руках арбалет. Падай!
  Чувство опасности ударило по нервам, вместе с воплем Тома. Вскрикнув, 'Ах! Нога!' девушка рванулась вниз. Орест попытался удержать падающую жену, но она дернула его на себя. Не ожидая подобного, он не удержался и упал сверху на малышку. В это мгновение вжикнула стрела, и воин с факелом упал. Мрия завизжала. Даже не так - она ЗАВИЗЖАЛА!!! Открылась неподалеку дверь и оттуда выскочила темная тень. Пламя редких фонарей отразилось на занесенном над парочкой клинке. Среагировав на свист рассекаемого воздуха, Орест рефлекторно откатился в сторону. Через мгновение, на то место, где он лежал, опустился меч. Еще раз вжикнула стрела, и упал второй солдат.
  'Не успел жениться, как стал вдовцом' - мелькнула молнией мысль в голове Наместника, - жаль девчонку'.
   Выхватив кинжал, он всадил в темную фигуру и, выдернув меч из ослабевших рук, резко развернулся. На него неслись два вооруженных человека. Ширина коридора не позволяла нападающим в полной мере использовать численное преимущество. Поэтому бежали не плечо к плечу, а один чуть сзади другого. Этим и воспользовался Орест. Мгновенно сняв с шеи тяжелую цепь с не менее тяжелым знаком правителя, швырнул в ближайшего нападающего. Тот тормознул и шарахнулся в сторону, пытаясь увернуться или перехватить летящую в лицо цепь. Поднырнув под руку с мечом, Орест только и успел, что задеть бедро противника. Не хватило времени и расстояния на замах. Оттолкнул его с дороги. И еле успел подставить меч под удар второго нападающего. Мрия продолжала звонко визжать.
  'Слишком она долго для мертвой орет, - мелькнула удивленная мысль. - Видимо, в такую мелюзгу не смог попасть. Наверное, просто ранили', - отражая посыпавшиеся удары, отстраненно подумал он.
  
  На одних рефлексах Мрия буквально в последнее мгновение успела откатиться от свистнувшего рядом меча. Удар прошел в нескольких сантиметрах от головы. Девушка отметила, что наглеца, покусившегося на нее уже угостили ножом, забилась в угол и, не прерывая крика, следила за ходом боя. Чувство самосохранения орало: 'Бей гадов!', но страх перед разоблачением останавливал руку. Если воспользоваться парализатором сейчас, то наверняка и муженька зацепит. Потом возникнут вопросы, на которые она категорически не желала отвечать. К тому же, она очень надеялась на помощь. Ну, не могли солдаты охраны игнорировать ее вопли... Или могли? Может подкуплены? Но не все же? Все эти мысли вихрем пронеслись в голове. Она уже решилась нажать кнопку, как рядом рухнул один из убийц. Забыв обо всем, она подскочила к поверженному.
   - Как вы надоели мне со своими покушениями, - кипя негодованием и обидой, зашипела Мрия. - Убью.
  Вскочив, приподняла юбку и врезала ногой со всей дури... и еще раз... и снова, да по всему, до чего смогла дотянуться. Боковым зрением заметила выбегающих из бокового коридора солдат охраны с факелами в руках, возглавляемых Советником. Быстро отскочила в сторону и прижалась к стене, настороженно наблюдая за происходящим. Гвардейцы моментально скрутили последнего остававшегося на ногах убийцу. Судя по возмущенным возгласам, мужик успел что-то проглотить и благополучно скончаться. Илион же первым делом бросился к Наместнику.
   - Ты как? Жив? - ощупывая друга, взволновано бормотал Илион.
   - Ни царапины, - упершись рукой в стену, прохрипел тот. - А вот жену, похоже, ранили.
  Советник метнулся к сжавшейся и дрожащей девочке.
   - Ваше Сиятельство, это я, Илион. Все закончилось. Опасность устранена. Нет ли у вас ран? - заботливо заворковал он.
  Мрия отрицательно помотала головой. Говорить сил не было. Она вдруг ясно поняла, что жива не потому, что такая шустрая и успела увернуться, а потому что целился убийца в Ореста, а тот крупнее ее. Когда муж откатился, то времени на корректировку удара у нападающего уже не оставалось. Вот и опустился меч рядом с ее головой. Еще бы чуть-чуть и лететь ее душе к предкам. От понимания, что ни Том, ни мимы и парализатор, не могут полностью защитить ее, Мрие стало плохо. Меч, просвистевший у уха, это тебе не издали, из-за кустов стрелять, когда противник как на ладони, а тебя не видит. От осознания ненадежности жизни ее бросило в холодный пот и начало трусить.
  Илион внимательно осмотрел девушку, удивляясь, почему Орест решил, что малышку задели. В нее еще попасть нужно, а при таком освещении это не так просто.
   - На первый взгляд ран нет. Да и она утверждает, что не ранена, а щупать ее мне не положено, - повернувшись к другу, пошутил он, чтобы разрядить обстановку.
  Тот удивленно вскинул брови:
   - Но я же сам видел, как меч опускался прямо на нее, - тихо пробормотал он.
   - Нет ран, - сквозь цокот зубов пробормотала девушка.
  Даже при слабом освещении было заметно, как ее трясет и подгибаются ноги.
   - Орест, очнись. Не видишь, твоя жена на грани истерики. Хватай ее на руки и тащи в комнату. Я пошлю за мэтром, пусть посмотрит девочку и напоит успокоительным, - непререкаемым тоном скомандовал Советник.
  Глядя вслед другу, уносящему перепуганную малышку, Илион озадаченно почесал подбородок. Видя, как она дрожит, он не мог поверить, что несколько минут назад девочка ногами пинала лежащего на полу убийцу.
   'Наверное, показалось', - подумал он.
  
  Орест зашел в комнату жены и задумался на пару секунд. Затем, дернув за шнур, вызвал служанок. В комнату вбежали две девушки. Поставив на пол дрожащую жену, он скомандовал:
   - У госпожи истерика. Раздеть и уложить. Сейчас придет мэтр Асарио, осмотрит.
  Служанки засуетились вокруг Мрии. Орест вышел из комнаты и с сочувствием вздохнул:
   - 'Бедная малышка. Не успела покинуть монастырь, как покушение за покушением. Только отошла от нападения в дороге, как снова попала в переделку. Хорошо, хоть она про отравление не знает'.
  В конце коридора показался Илион в сопровождении десятка стражи. За Советником семенил мэтр Асарио, врач и алхимик. В первый же год своего правления Орест пригласил старичка в замок и ни разу не пожалел. Тот хорошо знал свое дело и мог излечить такие раны, за которые другие врачи не брались. Помимо врачевания мэтр увлекался алхимическими опытами и целыми днями пропадал в лаборатории, к которой никто не рисковал приближаться. Там вечно что-то взрывалось и распространяло таки-и-ие запахи, что все старались без особой надобности старика не беспокоить. Несмотря на жалобы управляющего замком на большие траты алхимика, Орест не ограничивал мэтра в средствах. Благодарный алхимик не жалел сил, исцеляя всех, на кого укажут. К слугам он относился с тем же вниманием, что и к господам, за что его и любили.
  Вот и сейчас, несмотря на позднее время, старичок шустро семенил рядом с Илионом, прижимая к боку сумку с лекарствами. Орест кивнул, приветствуя, и открыл дверь. Мэтр рассеяно ответил и торопливо направился к больной.
  Как только закрылась за врачом дверь, Илион серьезно посмотрел на друга:
   - Завтра же уезжаем на учения. Здесь становится слишком опасно. Думаю, покушаются на тебя, так что, как только мы уберемся из замка, здесь станет спокойнее.
  Орест задумчиво одел поданную советником цепь, символ наместничества, и вопросительно покосился на Илиона:
   - А как же нападение на отряд, везущий мою будущую жену? Может ей безопаснее поехать с нами? Возьмем пару служанок, поставим палатку рядом с моей.
   - Убийство невесты имело смысл до ритуала бракосочетания. Сейчас ее смерть потеряла актуальность. Если ты... погибнешь, она все равно не получит власть. Право на престол перейдет к твоему сыну. Вот за ним и стоит присмотреть, - прислушиваясь к звукам, долетавшим из комнаты, пробурчал Советник.
  В этот момент распахнулась дверь и, сдавленно повизгивая, выбежали девушки-служанки. Последним, с несвойственной для его возраста скоростью, выскочил мэтр. Уже в дверях его догнала подушка. Старичок еле удержался на ногах. Захлопнув дверь, он подпер ее спиною и махнул девушкам, испуганно сбившимся в кучку, что свободны. Те прямо таки испарились в сумерках коридоров.
  Наместник и его Советник наблюдали за происходящим с недоумением.
   - Кхм... Уважаемые господа, я не рекомендую беспокоить гм... - стараясь восстановить дыхание, пробормотал врач. - Госпожа кхм... - он замялся, пытаясь подобрать нейтральное определение, - немного не в себе. Его Светлость говорили, она сегодня пережила покушение?
  Мужчины дружно кивнули.
   - Да. Сегодня уже второе. Первое произошло семь дней назад. Из кортежа, сопровождающего девочку из монастыря, остались в живых только двое, она и ее дядя, - сообщил Советник.
  Старик опасливо покосился на дверь:
   - Теперь понятно, почему такая сильная реакция. Прямо из монастыря, говорите? - он удивленно пошевелил бровями. - Надо же, как меняются времена. А вот когда я был молод, девушки, получившие образование в монастырях, реагировали на стрессы... несколько мягче.
   - Надеюсь, вы понимаете, что говорить о происшедшем..., - перебил его Илион.
  Старик имел привычку, заполучив слушателей, надолго погружаться в воспоминания.
   - Да, знаю, знаю, - отмахнулся мэтр, - не первый год здесь работаю. Но заходить к девочке не советую. Гм... Во избежание, так сказать. Лекарство она, к счастью, выпила, так что скоро заснет, а завтра будет чувствовать себя намного спокойнее... Да, спокойнее... Но рекомендую с семидневье ее не тревожить. Всем будет лучше, - ощупывая сумку, покачал головой он.
  Орест недоверчиво хмыкнул, но возражать не стал и кивнул, показывая, что слышал и к сведению принял. Что-то оглушительно грохнуло в дверь. Мэтр Асарио отскочил в сторону, смущенно кашлянул:
   - Позвольте откланяться, - и шустро засеменил по коридору.
  Проводив удивленным взглядом мэтра, мужчины озадаченно переглянулись.
   - Раз доктор сказал не беспокоить, значит, на учения ее брать не стоит, - Советник поспешил направить разговор в нужное русло. - За жену и сына можешь не беспокоиться. Я задержусь в замке, проведу расследование по поводу покушения. Заодно накажу эрту Сориту, чтобы усилил их охрану и лично прослежу за выполнением. А сейчас следует заняться подготовкой к походу. Необходимо, как можно скорее, продемонстрировать силу и единство союза двух провинций.
  В сопровождении охраны мужчины, тихо обсуждая свои планы, отправились по своим делам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"