Арина Алисон : другие произведения.

Глава 16. Наставница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1/5/2011 - правка и добавлен небольшой кусочек

  Глава 16. Наставница.
  
  Проводив взглядом гостей и дождавшись, когда закрылась дверь, Мрия опустилась в кресло и задумалась. Новые обстоятельства вызывали двоякое чувство. То, что теперь не стоит ожидать подлянки от 'папы' с 'дядей' являлось большим плюсом. Но вот сама тетушка вызывала сильные опасения. То, как она построила мужиков с запредельным для данного мира статусом, пугало. Мрия подозревала, что моложавая старушка и ее запряжет для реализации своих планов. Любой политик вряд ли упустит такую шикарную возможность, как диктовать свою волю жене первого лица провинции. Чем выше положение, тем плотнее ряды тех, кто стремится занять это место или припахать тебя к выполнению чужих планов. И подставной 'племяннице' ничего не останется, как подчиниться.
  Мрия вскочила и взволновано прошлась по комнате. Перспектива играть роль послушной куклы ее не устраивала. Однако полностью выйти из подчинения новоявленных родственников, можно только сбежав из замка. А это возвращает ее к началу: она все еще без денег и ее знание о мире не слишком-то и увеличилось. Но теперь добавился один большой минус, ее лицо известно многим, ведь на свадьбе присутствовало огромное количество местной знати. К тому же не стоит сбрасывать со счетов солдат охраны и слуг. Этим по штату положено знать начальство в лицо. Жена наместника хоть и не имеет право отдавать приказы, но является лицом особо охраняемым, а потому все, кто видел ее, наверняка постарались запомнить как можно лучше. Так что если выбрать побег, то бежать придется не только из города, но и из провинции. Данное действие Мрию не устраивало категорически, и не только из-за отсутствия денег, руководствуясь подсказками мимов и используя парализатор, можно за пару ночей награбить достаточную сумму. Мысль о грабеже ей не нравилась, но, по словам Кэрила, пришлой девушке, не имеющей поручателей, только два пути для относительно законного получения денег - идти в проститутки или в трактир помощницей на кухню. На фоне данной альтернативы грабеж выглядел гораздо привлекательнее. Однако больше всего Мрия не желала надолго уходить от корабля. Она бы предпочла жить ближе, чем сейчас, но никак не дальше. Ведь там имелся медблок и запас лекарств. Она сомневалась, что уровень медицинского обслуживания в этом мире настолько высок, чтобы рисковать собственным здоровьем.
  Девушка нервно потерла виски. Мысли зашли в тупик. Тут она вспомнила о Томе:
   - Слу-у-ушай, не кажется ли тебе, что тетушка имеет какое-то отношение к инквизиторам?
   - Вряд ли. За все время изучения данной планеты ни одного костра мимы не засекли. Если бы церковь здесь лютовала, то в исследуемом десятке сел и трех городах хоть один костер да встретился, - после непродолжительной паузы, произнес Том.
   - Э-это хорошо-о-о, - немного успокаиваясь, протянула девушка, - а как ты думаешь, что троим родственничкам может понадобится от меня?
   - Как утверждал Кэрил, вся эта суета со свадьбой затеяна, чтобы дать Наместникам возможность действовать совместно, не будучи обвиненными в сговоре против Императора. Так что все, для чего была нужна Мрия, выполнено. Будут ли в будущем пытаться как-то использовать твое положение, трудно сказать. С большой долей вероятности предположу, что привлекать тебя к работам: подай, принеси, убей, отрави, не станут. Это проще и легче выполнить слугам.
  Девушка задумчиво покивала головой:
   - Получается, единственное, что могут заставить делать, это следить за мужем или пытаться через меня повлиять на него.
  Том неопределенно хмыкнул:
   - Вряд ли тетка настолько глупа, чтобы предположить, что ты способна оказать хоть какое-то влияние на Наместника. Ты уж извини, но на фоне его любовниц ты выглядишь...
  Тут собеседник сделал многозначительную паузу. Мрия усмехнулась и продолжила мысль:
   - Слишком мелка и невзрачна, чтобы рассчитывать на то, что он пожелает проводить со мной много времени и делиться планами на будущее. Еще менее вероятно, что Наместник согласится прислушаться к моим советам или рекомендациям. Я даже сомневаюсь, что он снизойдет вникнуть в мои просьбы. Здесь я с тобой согласна, вряд ли тетя, добившаяся столь высокого положения, не понимает этого.
  Придя к такому выводу Мрия немного воспряла духом.
   - Остается слежка, - продолжил Том, - но и тут неувязочка, требовать от девчонки навыков шпионажа не менее глупо. Настоятельница говорила, что пришлет к тебе наставницу, которая обучит всему необходимому. Давай дождемся занятий, и уже исходя из того, чему будут учить, постараемся определиться, как планируют тебя использовать.
   Мрачное настроение девушки рассеялось.
  'А ведь действительно тетка говорила про учебу. Том прав, со временем разберемся в происходящем, тогда и решать будем, опираясь на факты, а не на придумки', - рассудила Мрия успокаиваясь.
  
  Только она собралась засесть за чтение, как в дверь постучали. Получив разрешение, в комнату вошли две монашки в темно-серых платьях и с полосой ткани в виде фартучка, под которым они прятали руки. Обыкновенные, ничем не примечательные лица. Одной из женщин на вскидку лет сорок, а другой - лет тридцать. Хотя, если судить по тетке-настоятельнице, то внешнему виду не всегда стоит верить. Ей вот тоже не шестнадцать, а если учесть не только возраст нынешнего тела, но еще и души, то становиться грустно.
   - Наше почтение, госпожа, - поклонились гостьи.
  Та, что постарше и шире в плечах продолжила, - меня прислала настоятельница монастыря. Я буду какое-то время вашей наставницей. Зовите сестрой Арной. Для лучшего исполнения своих обязанностей мне необходимо ознакомиться с замком, на это время за вами присмотрит сестра Листра.
  Представленная сестра кивнула и, подойдя к креслу, села. Мрия с удивлением отметила, что верхний балахон монашки по бокам имеет разрезы чуть ли не до пояса, а под ним виднелись широкие брюки. Но сильнее всего ее поразили высокие ботинки на толстой подошве.
   'Ничего себе монашки! В такой обуви уместнее по плацу маршировать и километровые кроссы бегать. Это на что меня тетя подписала? Хватит ли у меня здоровья на учебу?' - всполошилась Мрия и испугано посмотрела на наставницу.
  Сестра Арна, наблюдавшая за девушкой, заметила ее реакцию и усмехнулась одними глазами.
   - Хочу попросить вас, - невозмутимо произнесла наставница, подойдя к двери, - не покидать свою комнату несколько дней.
  Мрия качать права не рискнула и молча кивнула. Глупо скандалить, ведь женщина заботится о ее безопасности. К тому же девушка помнила странное выражение на лицах 'дяди' и 'отца', когда они услышали о сестрах-направляющих. Если уж наделенные властью мужики побледнели при одном упоминании о сестрах, то ей вообще лучше помалкивать.
  Монашка, похоже, ожидала капризов, поскольку на лице мелькнуло легкое удивление. Удовлетворенно кивнув, она собралась уходить, но ее остановил голос девушки. Мрия вспомнила о Валенсе и подумала, что ребенок расстроиться, если не сможет ее посещать, и поспешила спросить, пока навязанная наставница не ушла:
   - Вы не будете возражать, если мое затворничество скрасит мальчик и его воспитатель?
  Оглянувшись, сестра Арна вопросительно приподняла бровь.
   - Сын Наместника от первой жены, - уточнила Мрия.
   - Я не обладаю правом что-либо вам запрещать, - в голосе монашки прозвучало уважение пополам с удивлением. - К тому же мы не изолируем вас, а лишь просим ограничить перемещения на некоторое время. В свете последних событий, наследнику тоже не помешает дополнительная охрана.
  
  Следующие пять дней Мрия провела в своих апартаментах. Сестра Арна настояла, чтобы Валенс и Датис временно переселились в соседние комнаты, а уроки мальчика на ближайшие дни отменили. Датис горячо поддержал предложение монашки. Вот троица и сидела теперь безвылазно под усиленной охраной, играли в морской бой, крестики-нолики, читали вслух книги. Одна из монашек постоянно находилась при них, даже спала на диване, придвинутом к двери.
  Когда на шестой день им разрешили выходить, Мрия невероятно обрадовалась, поскольку сильно устала от сидения взаперти и от круглосуточного общения с мальчиком. За годы, проведенные в своем нынешнем теле, она слишком привыкла к одиночеству. Поэтому многодневное мелькание мальчишки перед глазами, не дающего ни на минуту расслабиться, укатало девушку по самое немогу.
   'Необходимо как можно скорее подобрать мальчишке сверстников для игр. Иначе мое отношение к нему заметно испортится', - вздохнула она и старательно улыбнулась уходящему на занятия Валенсу.
  Как только Датис с воспитанником ушли, сестра Арна протянула Мрие какие-то невзрачные тряпки.
   - Что это?- с недоумением взяла та предложенное.
   - Для планирования наших занятий мне необходимо определить уровень твоей физической подготовки и выносливости, - невозмутимо пояснила монашка. - Для этого мы оправимся в один из ближайших монастырей, где готовят сестер.
  'Ох, ни хрена ж себе'! - мысленно крякнула Мрия.
  Фраза наставницы прозвучала зловеще. Девушку охватила паника. Ее что, загонять будут, пока не рухнет? Серьезным нагрузкам она подвергалась только в школе Рейниса, да и то всего пару лет. После смерти учителя она не рискнула ходить на какие-либо курсы, боясь своими способностями привлечь внимание спецслужб. Хотя, для поддержания формы она регулярно посещала тренажерные залы, но это ни в какое сравнение не идет с занятиями в группе и под присмотром учителя. А когда устроилась на работу курьером, то с ее расписанием и перелетами, даже пожелай она заняться физическим самосовершенствованием, посещать что-либо не смогла бы.
   'Не волнуйся ты так, - услышала она голос Тома. - Никто не будет гонять тебя на пределе возможностей. Ты же не ученица, ты жена Наместника. Так что расслабься'.
   Мысленно поблагодарив Тома, Мрия вопросительно посмотрела на сестру. Не дождавшись возмущения, та одобрительно улыбнулась:
   - Все вещи новые. В этой одежде вы будете похожи на послушницу. Волосы накроете платком. Переодевание поможет нам добраться до монастыря, не подвергая вас опасности быть узнанной и без лишних вопросов. Как только вы переоденетесь, обращаться я к вам буду как к послушнице, чтобы не привлекать внимание.
  
  Через полчаса они спокойно вышли из замка. Никто их не остановил и не поинтересовался, а что же делали в замке две монашки. Это открытие чрезвычайно расстроило девушку.
   'Как Орест с такой охраной все еще жив? Как вообще аристократам удается выживать? Достаточно убийце переодеться слугой или монашкой, и заказывайте музыку' - недоуменно вздохнула она.
  Расстраивалась Мрия недолго, ее внимание почти сразу переключилось на разглядывание прохожих и улиц, по которым они шли. Она молча семенила за сестрой Арной и заинтересованно крутила головой по сторонам. Несколько раз она просматривала снимки города, сделанные мимами, но одно дело смотреть на экране и другое - вживую.
  Судя по снимкам, город состоял из нескольких кругов. В первом круге, примыкавшем к замку наместника, проживала знать. Четырехэтажные дома окружали небольшие сады и высокие, около двух с половиной метров, заборы, заросшие плетущимися растениями. Улицы, мощенные камнем, чистые и широкие, два экипажа спокойно могли разъехаться, не задевая друг друга. Несмотря на то, что время шло к обеду, прохожих на улицах было мало. Пройдя пару улиц, Мрия не удержалась от вопроса:
   - Если нам за город, то почему пешком?
   - Матушка обязала ознакомить тебя с городом, - не поворачивая головы, тихо ответила наставница. - В случае неблагоприятных обстоятельств ты, зная город, сможешь добраться до монастыря или спрятаться в безопасном месте.
  'Вот это да-а-а-а, - изумилась девушка. - Выходит, я им нужна в любом качестве. Даже если на мужа кто-то посягнет, меня будут вытаскивать... Оно конечно, приятно, когда о твоей безопасности пекутся, но кто знает, насколько планы незваных опекунов подходят мне? Непонятно это все и подозрительно, - вздохнула она, - однако, подозреваю, что отказываться от обучения сейчас не стоит. Опасно. Занятия в любом случае не повредят, а там посмотрим'.
  Как только наставница, а за нею и Мрия завернули в переулок, их глазам открылась неприглядная картина. Трое парней, явно из богатеньких, удерживали девушку лет семнадцати. Вернее двое держали за руки, а третий, слегка покачиваясь и держась за щеку, что-то зло шипел.
  'Я в чужом мире. Здесь свои законы. Я не вмешиваюсь, не вмешиваюсь, - стараясь не глядеть в ту сторону, мысленно повторяла Мрия.
  Когда один из парней ударом ноги отбросил мальчишку лет десяти, бросившегося на выручку девушке, благоразумие резко покинуло ее.
  'Да пропади оно все пропадом!' - зло выдохнула она и решительно направилась к группе.
  Монашка, искоса наблюдавшая за подопечной, усмехнулась и тенью метнулась вперед. Не успела Мрия глазом моргнуть, как парни уже оседали на камни мостовой. Пару раз открыв и закрыв рот, она изумленно посмотрела на сестру Арну.
   'Крута-а-а наставница. Это же как пахать надо, чтобы достичь такого?! Надеюсь, из меня такую же ниньзюку делать не собираются? Мы, жены наместников, существа нежные, хрупкие, с тонкой душевной организацией, насилие переносим плохо, а без пенделей и нагоняев подобному не обучить', - нервно сглотнула Мрия, подозревая, что надеется она зря.
  Освобожденная от навязчивых ухажеров девушка, ошеломленно пискнула, нервно сглотнула и, пробормотав 'благодарю', бросилась к мальчишке. В это же время из-за угла, как черт из табакерки, выскочили стражники.
  'Похоже, вся эта милиция-полиция во всех мирах одинакова, - зло прищурилась Мрия, - как они нужны, так и не дозовешься. А как дело закончено, тут и они нарисовались'.
  Разглядев участников, лицо командира отряда скривилось, как будто он съел лимон.
   - Этих забрать, - непререкаемым голосом скомандовала монашка.
  Как ни странно, но солдаты подхватили валявшихся в отключке парней. Легкий ветерок донес запах перегара.
   'Вероятно мальчики не первый день что-то празднуют, потом похмеляются... и снова празднуют... И так по кругу, пока на нас не нарвались', - поморщилась Мрия.
  Сестра Арна повернулась к девушке, что-то шепотом и с сердитым выражением лица выговаривающей держащемуся за бок, мальчишке.
   - Сестра Мирта пойдет с тобой. Я за нею зайду. Как твое имя и где ты живешь? - сказано это было негромко, но желания спорить или возражать ни у кого не возникло.
   'Ну, надо же! Меня уже переименовали', - мысленно хмыкнула Мрия.
   - Эрта Люсия, Западный сектор, Цветочная улица, восьмой дом, - тихо, чуть ли не шепотом, представилась спасенная.
  Окинув девушку внимательным взглядом, сестра Арна благосклонно кивнула, развернулась к стражникам и махнула, чтобы следовали за нею.
  Девушки провели изумленными взглядами странную компанию, пока те не свернули за угол.
   - Ну, что пошли? - подобрав корзинку с рассыпанной зеленью, вздохнула Люсия, поворачиваясь к Мрие. - Мы тут недалеко живем.
  Поддерживая прихрамывающего мальчика, она неспеша направилась по улице по улице.
   'Эрта? - удивленно подумала Мрия, шагая следом. - А одета как служанка'
  Минут через десять они подошли к калитке большого дома. Открыв ключом калитку, Люсия приглашающее махнула рукой. Шагая за девушкой, Мрия осторожно осматривалась. С первого взгляда было ясно, что и за садом, и выглядывающим из-за деревьев домом уже давненько никто не присматривает. Все выглядело запущенным. Сквозь камни дорожки пробивалась трава. Штукатурка на стенах местами осыпалась. Дом, некогда богато отделанный, требовал серьезного ремонта. Поднявшись на веранду, Люсия остановилась у кресла, на котором дремал пожилой и невероятно худой мужчина, с нездоровой бледностью на впалых щеках. Его ноги укутывал старенький плед. Услышав шаги, мужчина открыл глаза и окинул взглядом пришедших.
   - Папа, сестра Мирта посидит немного у нас, подождет..., - Люсия замялась.
   - Наставницу, - поспешила подсказать Мрия.
  Отец внимательно посмотрел на дочь, проводил взглядом старающегося не хромать мальчишку. Легкая озабоченность мелькнула на лице мужчины. Буквально через секунду он благосклонно улыбнулся гостье:
   - Присаживайтесь, - и, обернувшись к дочери, попросил, - принеси-ка нам чаю и печенье.
  Не зная как себя вести, Мрия смущенно присела на краешек дивана.
   - Моя дочь проявила невоспитанность, не представила меня. Позвольте исправить ее оплошность. Эрт Гиран дир Сорн Кесан, - мужчина склонил голову, представляясь. - Простите, что не приветствую вас стоя, болею, - он грустно улыбнулся.
   - Очень приятно, - совершенно растерявшись, пробормотала Мрия.
   Она автоматически отметила, что данное семейство относится к безземельным, зарабатывающим службой аристократам, и принялась мысленно склонять Кэрила:
  'Коз-з-зел-л, ну до чего же коззелл... Нет, чтобы подробнее рассказать о правилах этикета, ззар-р-раза... не обязательно подробно, но хотя бы кратко объяснил. А то выдал 'молчи, да приседай' и все-е-е... Да и эта сестрица Арна тоже хороша. Ни полслова, как ведут себя монашки и их ученицы. Да и имею ли я право представляться посторонним ученицей и какого, собственно говоря, монастыря? Вдруг за присвоение статуса здесь наказание полагается? И что теперь делать? Чувствую себя полной дурой'
  Видя, что гостья самопогрузилась и не обращает на него внимание, Гиран кашлянул пару раз. Мрия вздрогнула и вопросительно посмотрела на мужчину. Вспомнив, на чем закончилась беседа, она покраснела. Хозяин едва заметно усмехнулся.
   -Я не могу позволить, чтобы наша гостья скучала. О чем столь юное создание желает послушать, - доброжелательно взглянув на девушку, весело произнес он, - о видах на урожай, о погоде, о свадьбе Наместника, о покушениях?
   - Покушениях? - подпрыгнула Мрия и тут же сконфужено опустила глаза. - 'Бли-и-ин. И снова проколо-олась. Хотя, я же сейчас, вроде как, монашка. Мало ли, может невоспитанная ни разу, но очень любопытная'.
  В глазах мужчины вспыхнул огонек заинтересованности. От вопросов девушку спас вошедший мальчишка. Он уже переоделся в костюм, более соответствующий сыну богатых родителей. Вот только Мрия могла с уверенностью сказать, что наряд перешит из уже ношеной одежды и переделкой занимался не профессионал.
   'Мальчик? - задумчиво почесала она подбородок, разглядывая парнишку. - Ма-альчик. Ма-а-а-альчик! - она еле сдержалась, чтобы не воскликнуть это вслух. - Хоро-ош! Не побоялся броситься на защиту сестры, не ныл, что ударили. Не спешит жаловаться отцу, чтобы не расстраивать больного. Мне он уже нравится. Если бы Валенс согласился принять его в свою компанию... О-о-о! Я была бы рада! Не помню, но, по-моему, пажам причитаются какие-то деньги. При той бедности, что вижу, возможно они согласятся...'
  Легкое покашливание эрта вернуло Мрию на землю. Вся троица с разной степенью заинтересованности молча смотрела на нее.
   - А-а-э-э... Кхм... Кхе... - покраснела девушка. - Так что там у нас с покушениями?
   - У нас? - с еле заметной насмешкой хмыкнул хозяин.
   - У вас, - стушевалась Мрия.
   - У нас удалось. Результат можете видеть сами, - он показал на себя и махнул рукой в сторону сада и дома.
  От продолжения разговора Мрию избавило появление наставницы. Сестра Арна с заметным уважением поприветствовала хозяина дома. На предложение попить чайку, извинилась, сказав, что нет времени. Кивнула ученице, чтобы не отставала, и направилась к калитке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"