Арина Алисон : другие произведения.

Глава 20. Шансы выжить повышаются... Повышаются... О-ох-х, повышаются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 20. Шансы выжить повышаются... Повышаются... О-ох-х, повышаются.
  
   Дворец Наместника состоял из центральной части, которая сверху выглядела как шестигранная урезанная пирамида, с широкими балконами по периметру. Первые два этажа занимали огромные залы, в которых проводились балы, на третьем этаже располагался тронный зал для официальных мероприятий. Два последних этажа предназначались для конфиденциальных встреч, собраний и совещаний. От центрального здания отходило четыре жилых крыла, деля пространство дворцового комплекса, огороженное десятиметровой стеной, на четыре неравномерных сегмента, изолированных друг от друга.
   Самый большой сегмент располагался перед главным входом, с площадью выложенной цветным камнем, большой клумбой в центре и хозяйственными постройками у стен. В следующем по размеру сегменте размещался великолепный сад с десятком беседок, парочкой фонтанов и многочисленными лавочками - место отдыха придворных и гостей Наместника. Два других участка соответственно занимали тренировочные площадки и сад меньших размеров, но более ухоженный и украшенный, куда допускались лишь Наместник, его семья и те, кто удостоился личного приглашения.
   Вот в этом саду, недоступном для посторонних, под руководством сестер-направляющих была обустроена и дополнительно огорожена площадка для занятий: наваленные кучей бревна, разбросанные в произвольном порядке камни, свисающие с веток деревьев веревки. В стороне, за кустами располагались мишени в рост человека. Сюда и привела сестра Арна разновозрастную компанию. Монашка махнула в сторону стола и десятка стульев, стоявших в тени большого дерева прямо на траве, дождалась, пока все рассядутся, и объявила:
   - Хочу сразу предупредить, никто не станет учить вас драться, не женское это дело. Такому обучаются с детства и уж явно не благородные дамы. К тому же, вряд ли ваш муж, - она то ли кивнула, то ли слегка поклонилась Мрие, - обрадуется, узнав, что жена осваивает навыки рукопашного боя. Да и придворные не оценят, - сестра Арна скупо усмехнулась. - Вам предстоит постигать искусство маскировки, развивать гибкость, выносливость тела и тренировать внимательность. А в качестве защиты - будете учиться метать колюще-режущих предметы.
   Мальчишки разочаровано замычали. Датис довольно хмыкнул, а Люсия озадаченно посмотрела на Мрию. Встретившись взглядом с фрейлиной, та пожала плечами:
   - По поводу набивания мор... лиц я пошутила. При моем росте, чтобы достать до физиономии среднестатистического мужчины, придется хорошенько попрыгать или ограничиться тем местом, что пониже расположено, - не удержалась Мрия от шутки.
   Люсия непонимающе моргнула. Монашка осуждающе покачала головой и, хлопнув в ладоши, скомандовала:
   - А теперь встали и легкой рысью побежали.
   И занятия начались!
   Два раза в день, утром и вечером, сестра-направляющая загоняла компанию в сад. Несмотря на пугающие слухи о данной категории монахинь, сестра Арна не перегружала учеников. Даже напротив, внимательно следила, чтобы подопечные не слишком переутомлялись и не переусердствовали. Особенно присматривала за Валенсом. Будучи самым младшим, мальчик не поспевал за остальными, да и многие из упражнений вообще плохо получались. Вот он и старался изо всех сил, и ни на какие уговоры не реагировал. Чтобы не угробить единственного наследника правителя, сестре Арне пришлось поставить малыша ведущим. Растянувшись цепочкой, разновозрастная компания ползала по бревнам, пыталась карабкаться на деревья или перебиралась с камня на камень со скоростью, чуть большей, чем передвигаются ленивцы. Мрия поначалу даже обрадовалась, занятия, на первый взгляд, выглядели легкими и ненапряжными, но как оказалось, это только на первый взгляд. Медленное движение требовало гораздо большего внимания, особенно тяжело давалась балансировка. Сложнее всего приходилось Стиву и Ларсу. Детская непоседливость так и била из них ключом, а приходилось соблюдать маленькую скорость. Вот и дергались мальчишки, сучили и перебирали ногами на месте. Ларс попытался незаметно подтолкнуть Валенса шевелиться быстрее, но Мрия вовремя заметила и пресекла, отвесив подзатыльник советчику и пригрозив пальцем.
   Датис не одобрял привлечение Валенса к общим занятиям, и с тревогой в глазах, неотступно следовал за малышом, прыгал ли тот по камням, лазил по бревнам или взбирался на дерево. Воспитателю все время казалось, что к бедному ребенку то излишне строги, то его чрезмерно нагружают... Все старательно делали вид, что не слышат недовольного бурчания мужчины. Лишь через пару недель Датис оттаял и уже с умилением поглядывал на весело носящегося Валенса.
  
   По утрам, после физических упражнений обычно шли тренировка памяти и занятия на выработку внимательности. Вопросы предлагались самые неожиданные: сколько камешков под платком, который приподняли на секунду; какого цвета глаза у прислуги, сегодня подававшей завтрак; сколько цветов находилось в вазе, украшавшей стол в ужин; какая птица только что пролетела над головой; что вчера подавали на обед... Первые две недели редкий вопрос удостаивался ответа, но с каждым прошедшим днем ответов становилось все больше.
   По вечерам, после метания по расставленным мишеням некрупными камешками, присутствующие рассаживались на некотором расстоянии друг от друга и, закрыв глаза, старались убрать из головы все мысли и прислушаться к окружающему миру, последовательно вычленяя из какофонии звуков то одно, то другое звучание.
   Во время этих занятий Валенс неизменно пристраивался рядом. Его первый приход за разъяснениями чуть не довел девушку до инфаркта. То-о-олько она сосредоточилась, разогнав лишние мысли, навязчиво штурмующие мозги, как резкий удар по коленям, сложенным по-турецки, заставил ее подпрыгнуть от неожиданности. Испуганно распахнув глаза, она рассмотрела Валенса, пытающегося удобнее пристроиться у нее в ногах.
   - Ма, я не понял, а на какую птичку надо смотреть? А можно я не на ту, а на другую смотреть буду? Ой, а она улетела. А зачем прислушиваться? Она же молчит. А можно я на бабочку смотреть буду? - Так и посыпались из мальчишки вопросы. И ответов он не ждал.
   Выпустив сквозь сжатые зубы воздух, еще несколько минут Мрия глубоко дышала, пытаясь усмирить адреналиновую бурю, разыгравшуюся в теле. Слегка успокоившись, принялась объяснять то, что и сама не совсем понимала. К тому моменту, как мальчик уяснил задание, она и сама разобралась, что и зачем они делают.
  
   После общих занятий, когда остальные шли на занятия по этикету, языка и прочим предметам, монашка принималась за Мрию более основательно. Девушка еще пару часов, но уже с другой скоростью, бегала, метала ножи и медитировала - слушала мир с закрытыми глазами.
   - Ну и зачем мне эти скачки и подскоки? Ведь сами же говорили, что в драках мне участвовать не придется, статус не тот, - шагая после одной, особо напряжной тренировки, недовольно пробурчала Мрия.
   - Опасность покушения все еще существует, и данные занятия существенно повышают ваши шансы выжить, - хмыкнула сестра Арна.
   Мрия поперхнулась воздухом.
   - Но вы же наводили какие-то порядки? - нервно дернув бровью, выдохнула она.
   - Чем прилежнее вы тренируетесь, тем дольше проживете. Пока не выявлены и не обезврежены все члены группы, стремящейся захватить власть, вероятность покушения все еще велика. Да и невозможно убрать ее полностью. Столь доходное место, как Наместник провинции, по своей привлекательности следует сразу за Императорским и несколькими должностями при нем. Вот только получить его легче и удержаться проще... относительно... Поэтому всегда найдутся желающие. Хм-м... - монашка на несколько секунд застыла статуей самой себе.
   Затем, тряхнув головой, довела ученицу до дверей комнаты и тихо исчезла.
   "Ну, да! Ну, да! Спасение утопающих, дело рук самих утопающих! - мрачно подумала девушка, снимая пропахшее потом одеяние и заходя в душ, - вот нечего было зачитываться старинными романами. Кто знает, может, именно это увлечение и поспособствовало моему появлению в этом мире, - тут она тяжело вздохнула, - не даром же говорят, бойтесь своих желаний. Теперь жужжи и не ной".
   Дальнейшие занятия уже выполняла гораздо старательнее.
   Как ни странно, но через пару недель она стала слышать то, на что никогда до этого не обращала внимания: треснувшую невдалеке ветку, чей-то шепот в дальней беседке, шаги стражников на стене, хлопнувшее где-то окно...
  
   Кроме тренировок, два раза в неделю, сестра Арна выводила Мрию с Валенсом, Лисом и Датисом, одетых в повседневную одежду простолюдинов, за стены замка для ознакомления с жизнью жителей столицы. Люсия и Стив и так неплохо знали город, поэтому отправлялись на дополнительные занятия по истории, этике... То есть всего того, что должен знать всякий аристократ в их возрасте.
   Первым делом, сестра Арна вела компанию на базар. Там монашка приценивалась и даже торговалась, а все остальные внимательно следили за процессом, поскольку на следующем уроке их обязательно спросят что, где, сколько... Мрие все было в новинку, хотя она и просматривала заснятые мимами сюжеты, но одно дело видеть на экране, а другое - участвовать самой. Потолкавшись на базаре и прикупив какую-то мелочь, группа направлялась в трактир, не столько есть, сколько знакомиться и с этой стороной жизни общества. Лис, в обязанности которого входило присматривать за Валенсом, не замолкал не на минуту, шепотом отвечая на вопросы, которые сыпались из наследника, как из рога изобилия. Чем дольше они гуляли по городу, тем больше вопросов возникало у Мрии. Удивляли широкие и неправдоподобно чистые улицы, велотраспорт, доминирующий на улицах, наличие канализации и водопровода... Да много еще чего, вот только расспрашивать монашек или Датиса она не спешила, мало ли как они к этому отнесутся. Лучше уж дождаться эрта Гирана и осторожно выпытать у него.
   С каждым днем занятий Мрия все сильнее проникалась благодарностью к "тете". Чтобы познакомиться со всем этим, ей понадобился бы не один год, поскольку вряд ли удалось часто выбираться из замка. То, что папаша с новоявленным мужем болтались неизвестно где и еще менее понятно за какого лешего они там делали, но данный факт ее очень даже устраивал. А то, как шараханье по буеракам должно усилить стабильность их положения, ее мало интересовало. За время отсутствия родственничков Мрия успела неплохо узнать не только замок, но и город.
   Недели через две после начала занятий неожиданно появился эрт Гиран дир Корн в одежде слуги и с подносом, на котором стояли тарелка с бутербродами и пару чашек с чаем. Все еще худой до безобразия, но бодрый даже через чур.
   - Это просто кошмар и ужас! Язва им в печенку! - возмущенно воскликнул он, брякнув поднос на стол. - Немного информации, которую не так уж сложно выведать у слуг, соответствующее одеяние и, при должной осмотрительности, ходи по замку, где хочешь и делай, что пожелаешь! Я удивляюсь, как Наместник и вы еще живы!
   Мрия вздохнула, У каждой роли есть как положительные стороны, так и отрицательные. Образ тихой скромницы начинал действовать на нервы. Будь она попредставительней вряд ли эрт стал вламываться и шуметь. Девушка скосила глаза на сестру Арну, желая отследить ее реакцию. Та лишь кивала головой в такт словам эрта. Сделав несколько кругов по комнате, мужчина остановился напротив девушки.
   - Чтобы обезопасить вас и вашего мужа, я должен немедленно приступить к наведению порядка, - требовательно объявил он.
   Мрия недовольно хмыкнула, уж очень не хотелось ей лишний раз встречаться с Илионом.
   - Не уверена, что моего слова достаточно, чтобы охрана и слуги стали вас слушать. К тому же мы договаривались, что вы сами займетесь убеждением всех, кого требуется, в том, что более других достойны должности моего Советника.
   Перехватив ироничный взгляд эрта, Мрия почувствовала себя полной дурой.
   "И правда, прежде чем брякать, думать надо. А то, получается, заваливает неизвестный мужик в одежде слуги, заявляет, что он Советник жены Наместника и требует подтверждения полномочий. М-да-а... В лучшем случае доктора вызовут".
   - Ну, хорошо. Пошли искать Советника, - тяжело вздохнула девушка.
   После получасового болтания по замку, они наконец-то нагнали Илиона, носившегося по замку с какими-то необычайно важными делами. Он бы и их не заметил, но Мрия, встав на его пути, решительно произнесла:
   - Ваша Светлость, позвольте представить вам моего личного Советника эрта Гирана дир Сорн Кесана. Прошу отдать соответствующие распоряжения, чтобы челядь со вниманием отнеслась к его указаниям.
   Резко тормознув, Илион с недоумением посмотрел на юную жену друга, не совсем понимая, что той надо. Когда до него дошел смысл сказанного, он озадаченно подергал за блямбу, удостоверяющую его статус. Прямо отказать он не хотел. Еще обидится. Кто знает как сложатся взаимоотношения этой малышки и Ореста в будущем. Дружба дружбой, но как не раз говорила матушка, ночная кукушка всегда перекукует дневную.
   - Но Орест, то есть Наместник... Не уверен... как он отнесется к вашей инициативе? - неуверенно пробормотал он.
   Опустив глаза и приняв скорбную позу, девушка тихо, с некоторым надрывом прошептала:
   - Меня очень напугали покушения... Эрт обещал наладить работу охраны, тем самым укрепить мою личную безопасность.
   Советник неопределенно подвигал бровями и досадливо прокашлялся. Оресту вряд ли понравится, что жена нанимает охрану, этим показывая, что муж неспособен ее защитить. Однако как отказать в защите после трех покушений на ее жизнь? Рискованно. Если что-то пойдет не так, он окажется крайним. К тому же за спиной этой наглой девчонки маячила сестра Арна, что тоже не добавляло решимости Илиону. Он попытался плести кружева слов, надеясь сбить Мрию с мысли, но тут в разговор включился ее протеже,
   - Стоило мне переодеться в слугу и взять в руки поднос с едой, как я словно стал невидимкой. Почти ни у кого не возникло ко мне вопросов. При таком количестве шатающегося по замку народа, я удивлен, как семья наместника до сих пор не убита.
   - А что вы предлагаете? - взвился оскорбленный Илион, - обходиться без слуг? Разогнать чиновников и гостей?
   - Ну-у, часть слуг можно оставить, прошерстить чиновников, уверен, то там много бесполезного люда, а вот госте-е-ей, - Гиран задумчиво почесал подбородок. - Думаю, половину... большую... следовало бы и совсем послать.
   - Да вы... Да вы... Вы просто не знаете о чем говорите! Это вам не дом мелкого аристократа, в котором с десяток слуг, - возмутился Илион. - Вы думаете, я не пытался? При таком количестве народа добиться полной подконтрольности невозможно.
   - Плохо пытались, - ехидно фыркнул Гиран.
   Советник Наместника от негодования на столь наглый наезд даже подпрыгнул на месте. Сверкнув глазами, он выдал замысловатую фразу про всяких обиженных умом и не обладающих сообразительностью, заявившихся в приличное место и утверждающих всякую чушь...
   На это Гиран преувеличенно громко рассмеялся и не менее кучеряво сообщил об отсутствии наличия... Сцепившиеся мужики напомнили Мрие двух надутых индюков, выясняющих отношения.
   Почувствовав друг в друге профессионала, они так увлеклись темой, что забыли об остальных присутствующих. Какое-то время Мрия заинтересованно прислушивалась к тому, что они говорили, но вскоре это ей наскучило. Не удержавшись, она громко зевнула. Остановившись на полуслове, мужчины с неудовольствием посмотрели на девушку.
   - Я смотрю, вы уже близки к взаимопониманию - с плохо скрытым ехидством произнесла она и снова зевнула. - Для согласования методов работы и способов взаимодействия мое присутствие не требуется, и поэтому я вас покидаю.
   - Но, - попытался возразить Илион, однако тут включилась молчавшая до сих пор сестра Арна.
   - Настоятельница считает, что эрт может справиться с взятыми на себя обязательствами, - невозмутимо произнесла она и снова застыла неподвижной скульптурой за спиной девушки.
   Прокашлявшись и посопев недовольно, каждый о своем, мужчины маленько успокоились.
   "А чем я собственно рискую? Пусть себе пошуршит, побегает. Орест вернется, сам пусть и разбирается и с женой и советником, непонятно откуда взявшимся" - хмыкнул про себя Илион.
   - За время службы я не раз пробовал наладить работу охраны. И, считаю, что существенно ее улучшил. Не идеально... Однако при таких площадях и количестве обслуживающего персонала вряд ли удастся сделать лучше, чем есть. Тем не менее, раз вы уверены, что точно знаете, как оно должно быть, пжал-те-с, - расплылся Илион в мстительной улыбке. - Можете попробовать. А у меня, знаете ли, и других дел полно.
   Отдав соответствующие распоряжения начальнику охраны и управителю замка, он быстро собрался и исчез из замка.
   ****
   Несколько дней замок жил своей обычной жизнью, по крайней мере Мрия не замечала никаких существенных изменений. Правда за занятиями ей как-то не до того было. Однако где-то на четвертый день девушка проснулась от шума и криков, доносившихся в приоткрытое окно. Резво вскочила и бросилась к окну, выходящему на главную площадь. Там царило необычное для такого раннего времени оживление. По площади барражировали группы по четыре-шесть солдат и перехватывали заходящих в ворота женщин и мужчин и принимались активно с ними дискутировать. Сестра Арна тоже выглянула наружу. Озадаченно хмыкнув, она бросила что-то типа "сейчас проверю" и быстро исчезла из комнаты. Мрия подергала за шнурок, надеясь, что служанка в курсе происходящего. Пока поспешно одевалась, та так не появилась. Не понимая происходящего, девушку обеспокоилась за Валенса. Вроде бы и не похоже на покушение, но кто знает. Быстро переодевшись в тренировочную одежду, все же в ней проще бегать, и захватив все, что можно назвать оружием, она бросилась бежать к апартаментам наследника.
   Замок напоминал разбуженный улей. Ей пришлось приложить немалую смекалку и осторожность, чтобы добраться до комнат Валенса и его воспитателя незамеченной. У дверей пришлось пару минут топтаться, убеждая Датиса, что это она, а не враги народа. Выглянув, настороженно огляделся и, рассмотрев девушку, торопливо спросил:
   - Что происходит? Захват власти?
   Оттолкнув мужчину с дороги, девушка ворвалась внутрь и бросилась к напряженно сидевшим на диване мальчишкам.
   - Не уверена, но на всякий случай лучше одеться попроще и убраться из этих апартаментов, Ведь если покушение, то сюда заявятся обязательно, - пробурчала девушка. - Быстро одеваться в тренировочную одежду и захватить рогатки, и спешно уходим, - вытряхивая Валенса из костюма, скомандовала она.
   Через пять минут группа из двух девушек, трех мальчишек и одного взрослого мужчины, одетая в черно-серые костюмы осторожно кралась по коридорам.
   Датис, недовольный тем что его поставили замыкающим, никак не мог успокоиться и все попытался доказать, что он, как самый старший, должен идти впереди. Пока препирались, на них нарвалась группа из четырех молодых солдат, явно из новеньких.
   - Стоять! - Рявкнул один из них.
   Группа замерла.
   - Кто такие? Покажите медальоны, - потребовал солдатик, хмуро оглядев странную компанию.
   - Какое право вы имеете так грубо разговаривать с нами, да еще и требовать непонятно каких медальонов? - приосанившись, высокомерно произнес Датис.
   - Всех неомедальоненых приказано доставить к начальнику охраны, - направляя оружие на группу, сквозь зубы процедил все тот же паренек, изображающий из себя начальника.
   Мрия подобралась, нащупывая парализатор. Ларс встав перед Валенсом достал рогатку и вложив солидный камешек, нацелил его в лоб говорившему. Стив вытащил из ножен небольшой, но от этого не менее опасный кинжал и толкнув растерянную сестру поближе к наследнику, встал рядом с Ларсом. Датис с вытащенным мечом встал перед мальчишками. На секунду все замерли... Мелькнула одна тень... другая... и вот солдатики, с умиротворенными лицами, уже уютно расположились под стеной.
   - А как вы нас нашли? - Нервно сглотнув слюну, хрипло спросила Мрия невозмутимо стоявших перед нею сестер-монашек.
   - Не сложно догадаться, что вы побежите к... сыну, а потом ваши голоса услышали, - хмуро вздохнула сестра Арна.
   Было непонятно на себя она сердиться, за то, что оставила подопечную без присмотра или на девушку, которая сбежала, не дождавшись ее возвращения.
   - С ними все в порядке? - озабоченно посмотрев на лежащих, спросила Мрия.
   - Не волнуйтесь, в себя придут скоро, но нам к этому времени лучше уйти, - хмыкнула монашка.
   Кивнув, девушка решительно направилась по коридору.
   - Вы хоть выяснили, что за бедлам в замке? - обернувшись, спросила она.
   - Ваш протеже эрт Гиран решил, что для налаживания порядка необходимо устроить всем находящимся в замке тотальную проверку, перепись и омедальонивание, как выразился один из этих мальчиков, - усмехнулась монашка.
   Известие девушке, мягко говоря, не понравилось. Получалось, что главной виновницей царившего в замке безобразия является она. Благоразумие, которое Мрия старательно взращивала, резко уменьшилось в размерах, а идея играть роль тихой и спокойной девочки перестала казаться такой уж привлекательной. Выскочившая из-за угла еще одна группа солдатиков ее просто взбесила, а уж разглядев за их спинами эрта Гирана, Мрия потеряла всякий контроль над эмоциями. Все благие намерения сдохли окончательно.
   - Вы какого черта творите? - взвизгнула она, уперев руки в бока. - Я вас в Советники возвела, чтобы вы организовали охрану моей тушки, а вы?! Поставили весь замок на уши! Какие-то сопляки в военной форме носятся по коридорам и пристают к порядочным нам?! Это как понимать? - Мрия в ярости топнула ногой. - Вы что, всю скопившуюся за пять лет энергию решили оптом за несколько дней израсходовать?
   Не ожидавший такого напора эрт даже сделал шаг назад. Рассмотрев прыгающую перед ним невысокую тоненькую девушку, так и фонтанирующую возмущением, он постарался придать лицу серьезное выражение, но получалось плохо.
   - Сопляки, покусившиеся на вас, хоть живы? - с трудом скрывая улыбку, спросил Гиран.
   - Живы, - раздраженно повела Мрия плечами.
   - Прошу прощения, я не подумал, что вы так рано подниметесь и... отправитесь бродить по замку, - раскаяния в голосе эрта не было ни на копейку.
   - Ну... - девушка сделала несколько вдохов-выдохов, стараясь успокоиться. - Раз это не набеги врагов и не очередное покушение или захват власти, то мы хотели бы позавтракать... думаю, заодно и пообедать заранее не помешает.
   ****
  
   Задумчиво окинув взором собравшуюся компанию, эрт Гиран предложил:
   - Давайте-ка я вас провожу, во избежание, так сказать.
   Не ожидая ответа, развернулся и направился в сторону кухни.
   В коридорах замка стояла неимоверная суета, и то и дело раздавались возмущенные крики. Несколько раз, не смотря на неподходящую по статусу одежду, ее узнавали и обращались с просьбами, или требованиями пресечь и оградить.
   Мрия, выдав про себя порцию непечатных выражений, емко описывающих ее отношение к нововведениям эрта, придавала лицу скорбное выражение, вслух холодно произносила:
   - Уверена, что для вас не является тайной, что на меня и моего мужа несколько раз покушались. Согласитесь, неприятно, когда по дороге в спальню из-за угла выскакивает куча мужиков с мечами и арбалетами и пытается вас убить. Вот поэтому эрту Гирану поручено наладить и обеспечить нашу безопасность.
   Обычно народ поменьше статусом замолкал, но одна дама не удержалась и возмущенно выкрикнула:
   - Но не такими же методами!
   - Вы знаете другие действенные методы? Тогда поделитесь ими с эртом. И если они действительно достойны внимания и эффективны, он использует их, - Мрия с трудом держалась от того, чтобы не обматерить вслух собственного Советника.
   Как ни долго показался путь к кухне, но и он закончился. Эрт распахнул перед женой Наместника дверь, пожелал приятного аппетита и попросил дождаться его возвращения. Удовлетворившись молчаливым кивком Мрии, поставил у дверей в качестве охраны парочку солдат, и исчез.
   Пока остальные кто настороженно, а кто заинтересованно, осматривались, Лиас бойко рванул вперед и, воровато оглянувшись, распахнул одну из боковых дверей.
   Скомандовав "все за мной", шустро помчался по ступенькам вниз. Компания, заинтересовавшись столь странным поведением Лиса, отправилась следом. Глазам посетителей открылась чудесная картина: развешанные кольца колбас разных сортов, полки с сырами и всевозможными горшочками...
   Лиас схватил одну из корзин и стал сгребать туда продукты. Когда за первой корзиной последовала вторая,
   - Э-э-э... Не слишком ли много? - озадаченно пробормотала Мрия.
   - Запас карман не тянет. Кто знает, сколько еще времени понадобиться эрту, чтобы устроить все так, как придумал, а кушать хочется всегда, - надев кольцо колбасы себе на шею, - деловито пробурчал он.
   - И мне, и мне. Я тоже хочу колбаски на шею, - хныкнул Валенс и, получив свой круг, удовлетворенно вонзил в него зубы.
   - Не лишено смысла... Какой умный и запасливый ребенок, - задумчиво пробормотала Мрия, уважительно посмотрев на мальчишку.
   Лис гордо дернул подбородком и увеличил скорость сметания продуктов в корзины. Стив, не заметив осуждения в глазах взрослых, и себе подобрал колечко размерами существенно побольше тех, что хомутами висели у друзей.
   Отбросив стеснительность, остальные так же занялись затариванием.
   Ко времени прихода эрта перед ним предстала группа домовитых хомячков, увешанных едой.
   - Не маловато ли взяли? - с иронией фыркнул мужчина.
   - Не-а... - пробурчал с полным ртом Валенс, - ешли ни мням-м... хватить, ишшо наведаимси.
   - Ну, ну, - с трудом удерживаясь от смеха, произнес эрт. - Вот ваши медальоны для прохода по замку, но все же давайте я вас доведу до комнат, а то мало ли что подумают и что предпримут окружающие, глядя на такое изобилие, проносящееся мимо.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"