Арина Д. : другие произведения.

Первый шаг к познанию себя или Кама-сутра нервно курит в сторонке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Однажды, в определенный период своей жизни я решила, что как-то сильно уж напрягаюсь. Работа, современный темп, постоянный круговорот событий, невысыпания медленно, но уверенно делают свое дело. Соответственно, голову посетила умная мысль о том, что надо расслабляться. А поскольку так уж сложилось, что из всех известных мне способов и так называемых "практик" расслабления самым действенным и проверенным казалась йога - было принято решение отправится познавать себя и окружающий мир, находить гармонию и все, что с ней связано - короче попробовать посетить несколько занятий.
  Очень удачно у меня оказалась сотрудница, которая уже ходит и даже ловит какой-то кайф (так как не прерывает свои посещения) и я напросилась с нею. Как все великое, я бы даже сказала величественное, йога далась не сразу. Первые трудности постигли на этапе планирования судьбоносного дня первого посещения, который мы никак не могли определить из-за нашей занятости, и на поиски "окна" ушло где-то месяца два. Но вот настало время моей новой жизни, моего триумфального восхождения к вершинам расслабления. Меж тем, вершины расслабления переехали в другой офис, который оказалось не так-то просто найти - за счет чего мы еще минут на 20 отложили познание себя и блукали в дебрях сознания, а заодно и города Киева.
  
  На входе нас встретила ласковая надпись "Разувайтесь тут" и не менее ласковая девушка неопределенного возраста призывавшая разуваться именно тут и именно сейчас. Мне не очень хотелось ходить босиком по сомнительной чистоты полу, но поняв, что лучше не выделятся, а то меня прямо сразу неправильно поймут и лишат возможности не только разуться, но и открыть свои чакры - пришлось покориться и босиком отправится искать раздевалку. В раздевалке было тепло, что было очень приятно с мороза, однако после я поняла, что подогрев осуществлялся женскими телами в кол-ве 20 человек на три квадратных метра вышеупомянутой раздевалки. Одна лавочка размером с табурет, по мнению организаторов, должна была вместить одновременно около 20 поп. Ну, возможно после n-ного занятия и можно было сжать свою плоть силой сознания и войдя в состояние транса уместиться там всем вместе, но однозначно не до. Однако сильно расстраиваться мы не стали, к спартанским условиям я в своей жизни привыкла, поэтому быстро переоделась стоя на одной ноге, держа все свои вещи в руках, с сумкой на шее и даже умудрившись их аккуратно сложить, вышла. На пути моем возникло зеркало, которое ни одна известная мне девушка не в состоянии миновать, не заглянув в него, что я и сделала и обнаружила потерю сережки. Поняв, что первый взнос за последующую гармонию моей жизни я уже заплатила, расставшись с бренным металлом и в надежде, что теперь ничто не отвлечет меня от духовного - вошла в зал.
  
  В зале яблоку негде было упасть, вернее, конечно, яблоку там было где упасть, а мне нет. Народу очень много, состоял он в основном из женщин разных возрастов и нескольких мужчин, которые всем своим видом демонстрировали, что уже открыли какие-то чакры и пукры, а заодно закрыли глаза на то, как они выглядят, т.е. внешняя "оболочка" отныне их не волнует. В итоге мы с моей сотрудницей втиснулись сбоку (спасибо ей - заранее отвоевала нам коврики) и я приготовилась жадно впитывать мудрость предков. Хочу заметить также, что в зале было прохладно, если не сказать холодно, что лично мне энтузиазма не добавляло. Апофеозом стал, погасший на фразе "Начнем практику!", свет. Было, конечно, известное изящество в разложенных на полу свечах, однако я все время боялась попасть в свечу либо своим ковриком, либо частью тела, поскольку танцы голыми ногами на углях, по крайней мере, на первом занятии в мои планы не входили. По ходу я поняла, что йога - это в некотором смысле теория противоречий, т.к. нужно было одновременно выполнять кучу противоположных дел: наклонив голову вниз тянуться ею вверх, потянув носок на себя выпрямляться всеми мышцами, при этом сосредоточившись на занятии и не отвлекаясь на такие мелочи, как носки, представлять себя вселенной. Познанием дня стало то, что кончик языка все занятие нужно было упирать в нёбо... Зачем? Осознание, очевидно, приходит позже. Помнить о таком кол-ве заданий с моей-то памятью было крайне тяжело - поэтому, большую половину я делать забывала.
  
  Добавлю несколько слов о моих соседях-йогах, с которыми жизнь меня свела в тот день на трех квадратных метрах. Справа возлежал молодой человек, трудноопределяемого возраста - но довольно сведущий в йоге, насколько я смогла понять, глядя на его сосредоточенный и слегка придурковатый вид, из под своей правой ноги. По большому счету, он был довольно мирным, за исключением разве что сильно длинных рук, особенно левой, которой каждый раз, когда мы разводили руки в стороны, чтобы получить энергию из космоса (ну так мне сказали:), он норовил попасть мне в нос. За что я пару раз попала ему в глаз и мы расстались друзьями. Проблемы возникли с лошадиной в розовой кофточке, располагающейся впереди. Пока мы стояли - все вроде как было ничего, но когда легли ее ноги четко оказались на моем коврике, возле моего лица. Пришлось срочно принимать меры и отодвигаться - но отодвигаться было некуда. Таким образом, львиную долю времени, проведенного на животе, я, вместо мыслей о высоком, потратила на поиск места, где бы можно было пристроить мою голову так, чтобы непарнокопытные конечности до нее не доставали. Удавалось это с трудом ввиду упомянутого выше большого количества желающих распластаться рядом. Но моя месть достигла гнедую, когда мы сели и вытянули ноги вперед, а после нескольких пассов легли. Все возвращается, детка!
  
  Отдельно не могу не заметить, что даже после первого занятия мне сразу стало понятно, отчего именно в Индии родилась кама-сутра и почему ей уделяют столько внимания. Каждые 5 минут тренер не забывал повторять, что "в этой позе мы напрягаем мышцы малого таза" с пояснением, что это мышцы ануса и половых органов, и с указанием кол-ва напряжений: "В этой позе мы 20 раз напрягаем мышцы малого таза, а в этой 10". Лично мне так и не удалось напрячь там всё должным образом ввиду, наверное, холода и отсутствия опыта, но рискну предположить, что после этих напряжений-расслаблений мышцы малого таза, видимо, приходят в такое состояние, что впору мчатся за кама-сутрой и пробовать эти "практики" так сказать в действии.
  
   Судить о йоге по одному занятию, безусловно, сложно. Я не смогла понять какую такую огромную пользу дает моему организму замирание в разных позах с вдохами/выдохами и прочими премудростями. Но бросать не намерена! Попробую постичь-таки смысл бытия и представить себя большой вселенной на этой маленькой планете. Если впечатления от последующих занятий будут столь же яркими - ждите продолжения :)
  
  
   P.S. А сережку я нашла на следующее утро на рабочем столе. Мистика? Или озарение уже начинает входит в мою жизнь?))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"