Шишкова Арина : другие произведения.

Баллада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка по песне. Может когда нибудь выльется в большое произведение, но это будет не скоро. Пока так.

  Я сидела на бревне и смотрела в костер. Шумел ветер в кронах, шевеля листья цвета крови. Вся природа готовилась к зиме. Весь лес окрасился в багряный. На душе было... скверно. Сколько прошло времени? Год? И все-таки старые раны не заживают, что бы ни говорили о лекарских способностях времени. Почему все говорят, что время лечит. Как же это больно смотреть на него, вот он сидит напротив, только протяни руку, а на самом деле как будто на другом конце земли. Лисси с Маредом затеяли жаркий спор, какая сталь лучше: гномская или эльфийская. Рыжая борода гнома растрепалась и стояла дыбом. Глаза эльфийки горели, на губах чуть ли пена не выступала. Хорошо если спор не перерастет до драки. Сей, глядя на нас, что-то прокрутил у себя в голове и попросил:
  -Спой.
  -Нет, у меня нет настроения,- ответила спокойно. А на душе скребли кошки размером с дракона. Как же так получилось? Зачем ты сказал те слова? А может и не было ничего, и я себе все выдумала? Но почему он сейчас смотрит на меня как будто я умерла и снова воскресла, хотя вообщем-то так оно и было. В первый момент, когда он только увидел меня, в его глазах появилось целый коктейль из эмоций. Радость, удивление, страх, надежда. Чему же ты так обрадовался? Все же вроде было сказано тем летним вечером, когда ты много чего мне сказал. И моя смерть должна быть всего лишь избавлением. Я знаю, что ты скоро женишься. Она титулованная, утонченная красавица, воспитанная как подобает леди, и наверняка никогда не носит штанов, вместо оружия вышивает крестиком и никогда не скажет тебе слова поперек. Тебе и твоей семье никогда не будет за нее стыдно. Твоя мать наверняка довольна твоим выбором. Почему же ты находишься так далеко от дома и невесты? Почему судьба снова свела нас? Разве я просила? Я посмотрела на ночное небо, словно ища ответы. Ответов не находилось. Только звезды ехидно подмигивали, как будто что-то знали, но делиться своим знанием не спешили.
  -Пожалуйста, Сел,- Лисси смотрела на меня своими большими глазами, таким жалобным взгля-дом, оказать ей было невозможно, хотя я знала, что с помощью этого приема эта хитрая бестия манипулировала окружающими.
  Я с тяжелым вздохом спросила:
  -И что вы хотите, чтобы я спела?- Надо было не соглашаться. Глаза рыжей хитро-хитро заблестели, и стало видно, что в них скачут маленькие шайтанчики. Кончики эльфийских ушек выглядывали из-под растрепанной копны волос, которые сдерживал простой железный обруч.
  -Спой Балладу.
  - Нет!!!- Но почему?- И она еще спрашивает почему, ведь знает же что... А, впрочем, может после этого станет легче и мои мысли и чувства придут хоть в какое-нибудь подобие порядка. Дэен с непониманием на лице слушал наш диалог. А потом ехидно уведомился:
  -Ты еще и поешь? Никогда не слышал. Хотя впрочем, каждая кошка способна издавать вой и ду-мать что это божественная музыка.
  Это меня сильно задело. Да конечно я не великий мастер Элиевар, но то, что мне подчиняется эльфийская лютня, кое-что да значит, и не некоторым безголосым говорить мне об этом. - И чисто из вредности я согласилась.
  -Хорошо, я спою. Но только ее. И ты больше меня не достаешь.- Лисси часто-часто закивала головой в знак согласия, словно боясь, что я передумаю. И дала мне свою лютню.
  Я задумчиво провела по струнам, словно лаская, она отозвалась мягким, идеально настроенным звучанием. Заворожено смотря в огонь, я взяла первые аккорды.
  -Слетают на плечи обрывки несказанных слов
  Банален и вечен, сюжет к сожаленью не нов
  Так единодушно над этим смеётся свет
  Ты мне очень нужен, а я тебе вовсе нет.
  Мой голос, сначала тихий, постепенно набирал мощь.
  -Искусство притворства с досады постигла давно,
  Ведь это так просто - смеяться, когда не смешно,
  И вместо проклятий придумать приветствий вязь,
  При виде объятий осколками слёз давясь.
  Что же ты наделал мой любимый. Зачем судьба столкнула нас лбами на той пыльной пустой дороге. Если бы я только знала чем закончится моя идея сократить путь, я бы никогда не пошла той дорогой. Лучше бы потратила три лишних дня. Но прошлое - это прошлое. А так хотелось, чтобы оно обернулось настоящим. Языки костра все так же лизали хворост. А моя душа казалось, готова была выскользнуть из меня и унестись подальше от этой поляны и от него...
  Сердце бьётся, словно в клетке мышь,
  Лезет в уши тишина.
  Полночь рвётся, рядом ты стоишь
  Словно призрак из плохого сна.
  
  Вот спрятаться мне бы и сердце закрыть на засов,
  Уставилось небо глазами испуганных сов
  И времени кости я в злобе иду ломать,
  Я жду тебя в гости, а ты не придешь опять.
  Я подняла взгляд и осмотрела поляну. Лисси смотрела на меня с печальными глазами, мужчины смотрели в костер, и думали о своем, наверняка вспоминая о своем. Я встретилась глазами с Дэеном. Его глаза казались непроницаемыми настолько, что я видела там свое отражение.
  Я так лицемерна, рецепт очевидно-простой -
  С той девочкой нервной, кого ты считаешь женой,
  Улыбки, как листья, растут на моих губах,
  Но все ж от убийства меня отделяет шаг.
  Да, я лицемерна, я со всех сил стараюсь не показать того, что твориться у меня на душе. Только не тебе. Но сейчас я не хочу сдерживаться. Смотри, сейчас я обнажаю перед тобой душу. Что же ты, не отводи глаза. Не прячь свой взгляд. Смотри в мои глаза. Смотри сколько боли ты мне принес. Мне хотелось бы знать, за что ты так меня ненавидишь. Но ты никогда мне не скажешь. Сейчас у нас временное перемирие. После завершения нашего дела мы вернемся каждый к своему занятию. Ты домой в свой замок к невесте, я же опять пойду бродить по дорогам.
  Красным светом что-то бьёт в глаза,
  Небо ядом пролилось,
  Под рассветом крови полоса...
  Слава Богу, просто не сбылось.
  И не сбудется никогда. Хочется плакать, но слез нет. Странно, я никогда в жизни не плакала... Да-же в детстве.
  Продолжу, прощаясь, беспочвенный наш разговор -
  Не водится счастье в колючках скандалов и ссор.
  В болотах истерик оно не живёт совсем,
  Ты можешь не верить, но это известно всем.
  Истерзанна визгом и ревностью бита в кровь,
  Издохнет как крыса, придуманная любовь.*
  Лютня издала последний звук и на поляне повисла тишина. Усталость накатила на плечи. Я сгор-билась и отложила инструмент. Слышно было, как где-то в лесу ухает сова, вылетевшая на охоту. Потрескивал костер. Вот и все. Все сказано, добавить больше нечего. Думаю, его самолюбию будет приятно, что я его не забыла.
  
  
  
  
  
  *Рыжий канцлер Ги - Баллада
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"