Шишкова Арина : другие произведения.

Вокзал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ об ожидании.

  Часы на привокзальной башне пробили полночь.
  -Люди такие странные существа,- поправляя локон иссиня-черных волос, сказала девушка.
  -С их точки зрения-это мы странные, - отозвался молодой мужчина.
  -Ну, не такие странные как они.
  -Они живые, - глаза мужчины заволокло грустью.
  -Вечно куда-то торопятся, шумят, ругаются, толкаются... - девушка кажется не слышала слов своего спутника,- И все ради чего? Какие-то мелки проблемки, бесполезные дела, случайные знакомства. Разве это стоит того?
  -А разве ты не была такой? Не торопилась, окрыленная, в первый раз на свидание, не спешила вырасти? Не... Не спешила жить?
  Девушка только поджала губы.
  -Тогда это не казалось мне таким бессмысленным. Тогда я думала по-другому, жила по-другому, дышала и мое сердце билось. А сейчас, я думаю что вся жизнь бессмысленна. Посмотри на них. На их хмурые лица, они вертятся как белка в колесе сами не зная для чего.
  -Теперь я понимаю почему ты бросилась под поезд, - улыбнулся,- с такими мыслями тебе место только среди призраков.
  -Да что ты вообще понимаешь!
  -Ладно не обижайся. Что-то подозрительно тихо. - Перевел тему парень.
  -О, нет...
  -Сидим, голубочки? - прозрачная старушка, с выражением цербера на лице, подлетела к паре, и замахнулась на них метлой, такой же прозрачной, как и она сама. - Совсем молодежь распустилась! Никого уже не стесняются! А ну кыш отседова!
  Парочка "голубочков", благоразумно не стало вступать в спор и выяснять почему они "распустились", и чего собственно они должны "стеснятся". С бабкой Глашей, которую за глаза иначе как Горгона и не называли, не рисковал связываться никто, зная ее мерзкий характер и скандальность .
  Встав с лавочки они направились к залу ожидания, в спину им неслась ругань и бухтение.
  -Вот же... Я не удивлюсь если кто-то специально сбросил на нее ту балку, под которой она умерла. Откуда у нее такой мерзкий характер. - Девушка передернула плечами.
  -Сталинская закалка, - парень усмехнулся.
  Зайдя в зал ожидания, их окликнули. За колонной пряталась невысокая девушка лет двадцати, с длинными волосами и миловидным личиком.
  -Привет,- она говорила тихо. - Вы Горгону не видали?
  - Что свидание обламывается?
  -Ну, Максим, скажи видели или нет?- состроила глазки.
  -Все понятно, наша блистательная Юлианна опять закадрила какого-то кавалера.
  -И он как всегда тот самый единственный,- фыркнула его спутница.
  -Что бы вы понимали! Сухари черствые! Может это моя судьба, а им лишь бы хихоньки, да хахоньки. Сказать трудно что ли? - Юлианна переступила с ноги на ногу и надула губы.
  -Она привокзальную площадь подметает.
  -Значит есть время!- Сразу улыбнулась Юля, и умчалась в неизвестном направлении. Наверное искать своего кавалера.
  -Вот безголовое создание!
  -Оля, Оля... Какая же ты зануда! В твоем то возрасте. Развлекается девушка как может. Пускай себе развлекается. Может действительно...- Они сели на пластмассовые кресла.
  -Что действительно?
  -Действительно встретит свою судьбу.
  -Если она была встретила бы. А может за своими поисками и просмотрела. И вообще девушке не пристало менять кавалеров как перчатки. Это как минимум не прилично. Что про нее окружающие подумают?
  -Боже мой! Ты случайно не родственница нашей Горгоне? Не прилично, что люди подумают!- передразнил- Мы мертвые, пофигу уже что подумают. Каждый скрашивает время ожидания как может.
  -Как ты думаешь, он когда-нибудь придет? - спрашивает Ольга тихо.
  -Не знаю.-Максим пожал плечами.- Я очень надеюсь на это.
  -Я жду уже двадцать лет, Юлианна сорок, сколько ждет его Горгона не известно, может сто лет... А вдруг это наше наказание? Ждать целую вечность? - девушка поежилась, - мне страшно...
  -Не бойся. Наш поезд должен прийти.- Максим сжал ладонь Ольги.- В любом случае вокзал это не самое худшее место, где мы могли бы оказаться.
  -Да...
  -Чем займемся?
   -Тем же, чем и всегда. Понаблюдаем за живыми.
  К окошку кассы подошел не вполне трезвый гражданин и что-то пробубнил билетерше. Покачиваясь, и размахивая рукой в которой зажаты деньги, он что-то втолковывал тетке сидящей по ту сторону .
  -Я вам русским языком говорю - билетов нет! - прокричала тетка.
  Хрясь! Со стуком закрылось окошко. Пьянчужка еще немного поколотил, и сыпля невнятными угрозами поплелся к креслам. Рухнув в одно из них, мужчина продолжал говорить и бурно жестикулировать:
  -Вот... Ссс.. терва! А! У меня там... Машка. Она же ждет. А вдруг... кто... убью нахер! Если узнаю.... Уб.. уб.. убъю, козу! Знаю я бабье племя! Только мужик за порог, а она уже х..х... этим... хвостом пошла вертеть!-Откинув полу старого, кое-где грязного плаща мышиного цвета он достал чекушку водки и отпив глоток, продолжил- Я на нее в министрсво.. ик... пожалуюсь! Ишь чего вообразила себе! Пуп земли!- мужик развел руками в стороны, должно быть обозначая размеры этого самого пупа,- Я на тебя управу-то найду! Ты еще меня запомнишь! Эх, Машка... Машенька... Марусенька.... Краса ты моя! А какие пироги она печет...- пьянчужка начал сползать с кресла, -пироги, да... с брусникой.
  Отхлебнув еще глоток он так и уснул. С бутылкой в одной руке, и с деньгами в другой. Хотя деньги задержаться там вряд ли на долго.
  -Поезд Тверь- Синие Лепняги прибывает на второй путь. Повторяю Поезд Тверь-Синие Лепняги прибывает на второй путь.- ожил громкоговоритель.
   В зале началась суета. Помещением заполнилось шумом и гамом. Несколько человек подхватив свои сумки, сумочки, чемоданы, авоськи и другую поклажу потянулись на выход.
  -Билеты не забыл? Документы?...
  -Толь, Толя! Сумку оставил, ну что за человек!....
  -Настька! Ты где поршивка? На поезд опоздаем!- Ну, мам посмотри какая собачка! Давай заберем ее с собой?- Отойди от нее, сейчас же! Только блох и лишая нам еще не хватало для полного счастья!...
  -Галь, ну баночку, в дорогу. - Как же ты мне надоел со своим пивом, алкаш! За что мне такое наказание?...
  -Зиииина, Зин, давай быстрее поезд уже пришел!
  Ольга с Максимом наблюдали за всем этим с некоторой долей скуки. Такое оживление они видят каждую ночь.
  -Меня всегда поражает, как такое маленькое количество народу создает столько шума и суеты.
  -А ты не хочешь... туда?
  - Хочу... Если бы я могла бы повернуть время вспять, я бы никогда не прыгнула под колеса поезда.
  -Если бы.... Ненавижу это слово. Несбыточное. Пойдем на перрон?
  -А что мы там не видели. Все как всегда. Прощания, пожелания, расставание... Не хочу смотреть. Это всегда грустно. Люди расстаются может быть навсегда, или нет. Все равно остается чувство потери.
  -А еще грустнее то, что это не наш поезд? - Все -то он понимает.
  Состав оповестив округу о своем пребывании гудком, остановился на втором пути. Старый обходчик железнодорожных путей Петрович, приступил к своим непосредственным обязанностям. То есть простукиванию колес и внутренностей поезда. Определяя по звуку что-то понятное только ему. И выполнять свои служебные обязанности его прозрачное состояние совсем не мешало.
  -Что Петрович, на охоту вышел? -Бабка Глаша оперлась на свою метлу. - Все неисправности ищешь? Ну даже найдешь, сказать то не кому.
  -А ты все ехиднечеешь старая? Сама-то зачем метлой махаешь?
  -Так скучно, а метлой махать дело привычное. Так и время скоротать можно. Да и молодежь обнаглела совсем, ни стыда не совести. Вырядятся не понятно во что, словечки какие-то новомодные напридумывали!
  -Так вот и я стучу, что бы время скоротать. Да...Люди уже не те пошли.... Вот в наши времена....
  -Что старые, вспоминаете как сто лет назад было, солнце теплее и масло маслянее? - Рыжий вихрастый парень, свесился с крыши вагона.
  -А что не так что ли?-завелась Горгона, - В наше время такой наглой молодежи не было, и в разговоры старших они не влезали-проскрипела бабка Глаша,- Распустились совсем, ни какого уважения к старшим! Сталина на вас нет! Ужо он вам бы устроил!
  -Ты чего туда залез?-Не обращая внимания на бабку, спросил Петрович.
  -Ну так, поеду я, мир хоть посмотрю, зачем еще? Надоело тут сидеть.
  -Авантюрист! А как поезд пропустишь?
  -Сколько мы его ждем?.... Не денется он никуда. А пропущу, так хоть попутешествую. Мир посмотрю. Надоело на одном месте сидеть.
  Пассажиры уже зашли в вагоны, и уселись на свои места. Из проемов высунулись проводники, одинаковые, как-будто их где-то штампуют, с красными флажками в руках. Состав медленно тронулся.
  -Ну бывай, запомни там все хорошенько, если свидимся расскажешь, я то-то тоже дальше родного города и не был. - Петрович помахал на последок.
  -Эх пропадет же парень...- с несвойственной ей интонацией, сказала Горгона.
  - Не сидится молодым на месте.- Сдвинул кепку на затылок Петрович.
  -Ты видел? Видел?- Ольга повернулась от окна к Максиму.
  -Видел. Уехал наш Рыжий. Я сам думал об этом. Только боязно. Вдруг пропущу свой поезд? Да и куда он приедет? На такой же вокзал. Ждать следующий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"