Тан Арина : другие произведения.

Айверсы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АЙВЕРСЫ
    ПРОЛОГ
    Айверсы любят дома с историей в этом их слабость. Деревянных строений, построенных в конце XIX века, в  пригороде предостаточно. Впрочем и в черте города Пустующих дач и особняков в аварийном состоянии больше двух десятков и примерно треть из них находится  далеко от дорог. Айверсов притягивает роскошь. И в этом тоже их слабость. В гостиной  сохранился камин из карарского мрамора, большое круглое окно с широким  подоконником и даже  потолок покрытый слоем особенной фактурной штукатурки,  состав которой архитектор Ф. И. Лидваль так никому и не открыл.  Поселиться в особняке видного промышленника начала прошлого века, построенным знаменитым на весь мир мастером модерна. Айверсы и глупость вещи не совместимые, но видимо бывают исключения.  Адрес особняка Красногвардейский переулок 15, до  ближайшей станции метро пешком  примерно 2 километра. Никогда не знаешь, что может пригодиться в жизни, например, курсовая по модерну. Для начала неплохо было бы узнать что они мне такое вкололи. Принять вертикальное положение оказывается не так просто. К горлу подкатывает тошнота, голова кружится, руки дрожат. Упираюсь спиной в круглые брусья и открываю глаза. Складываю руки на коленях и делаю глубокий вдох. Стены перестают кружиться. Из гостиной меня перенесли на второй этаж в бывший кабинет К. К. Экваля. Рассохшиеся ставни наглухо закрыты и перекручены медной проволокой. Голландская печь, когда -то покрытая фарфоровыми изразцами, расписанными вручную теперь стоит ободранная и нетопленая, рядом с ней кожаный черный диван с алюминиевой обшивкой подлокотников смотрится по меньшей мере странно, также странно  среди блеклых выцветших обоев в цветочек, прикрывающих деревянные стены, смотрятся и три газовых горелки, расставленные по углам. На полу валяется потрепанный телефонный справочник  и несколько прогоревших свечей.Стуком каблуков Клавдии можно  измерять площадь не хуже чем рулеткой. В доме отличная слышимость.
    - Как ты узнала где находишься?-
    - По штукатурке.-
    - Мне сказали ты не прошла испытание. -
    Очень медленно поднимаю голову. Синие джинсы, белая футболка, дешевые серебрянные браслеты, загар, пожалуй лишь длинные каштановые волосы и клинчатая вязь татуировки в этом облике настоящие. Лицо представляющее странную смесь генов казалось бы безжизненной маской, если бы не глаза. Безжалостные определенно, но не древние. Весь возраст незнакомца зафиксирован в едва заметных морщинах, вокруг глаз. Кем бы он не был, он не айверс. déjà vu.
    
    Глава 1
    -Не нужно.
    -У меня достаточно носовых платков.
    - Спасибо.
    - У вас до сих пор дрожат колени, не вставайте. - Изящно, грациозно и нарочито медленно незнакомец занимает место Ники, а у меня нет сил протестовать.
    - Видимо мне следовало сказать, если бы диагноз подтвердился и у вас действительно обнаружилась опухоль мозга, ваши друзья смягчились бы, но представьте, что было бы с вашими родственниками и теми людьми, которые принимают в вас искреннее участие. -
    - Принесите кофе и заберите это.
    - Какой кофе? у нас есть экспрессо, капучино.
    - Экспрессо- Официант быстро собирает со стола пустые чашки и оставленные Никой деньги, я подбираю со столешницы платок. Белоснежный, тонкий с монограммой ГП и аккуратно возвращаю на место.
    - Вы все слышали.
    - Вы нарушили границы, но врят ли за это не казнят.
    - Кофе для вас пожалуйста!
    - Спасибо.
    - Выпейте и хорошенько запомните вкус. И больше не ждите понимания ни от кого и никогда. В похожих на голубой лед глазах ничего нет кроме насмешки. Не лицо, а тонкая форфоровая маска и улыбка совсем не доходит до глаз. Побелевшие волосы незнакомца собранные в высокий хвост тускло отсвечивают, придавая неподвижному лицу резкости.
    - Хватаюсь за чашку, как за спасательный круг.
    -Кажется, я видела ваш портрет на выставке пару месяцев назад.
    - Думаю, из Вас получится неплохой артефактор.
    - Прошу прощения?
    - Не просите. У вас прекрасное образование, неплохие данные и совершенно нетренерованный ум, что сводит все ваши достоинства на нет, но и это поправимо. Конечно, при должном желании и упорстве вы могли бы достичь определенных высот, но у вас нет ни желания ни упорства. А сейчас Вы к тому же еще больны. Не советую резко вставать в кофе добавлена Вирена.- Все сказано скучно, буднично и как-то обыденно.
    - Вы не умеете реально оценивать свои возможности. Я не сектант, не псих, не побегу за Вами, хотя бы потому что сейчас Вы не сможете сдвинуться с места, а через три с половиной минуты заснете.
    - Ты напоил ее виреной?!!!!! Генри, ты сооброжаешь? Я собирался с ней встретится завтра и все обьяснить.
    - Это твои трудности.
    - Ну разумеется мои. Успокаивать семью, рассказывать девочке об айверсах должен тоже я. Что с ногой?
    - Разрыв связок. Упала с лестницы, когда убегала от меня.
    - Иногда ты меня поражаешь.
    - Только иногда?
    - Не кури здесь.
    - Вы превратились в ханжу Беликов.
    - Зачем нужно было так спешить.
    - По-моему, самое время.
    - Так и уйдешь? Как опекун ты должен по крайней мере дать ей имя.
     -Александрит.
  -Чем быстрее ты отпустишь прошлое, тем лучше- Я смотрю на доску для Го, чтобы не смотреть в глаза своего опекуна. Одно ловкое движение пальцев и мои белые камни заперты в центре.
  -Что будет, если я не пройду испытание?-
  -Попробуешь снова.-
  -Вы не отступитесь?-
  -Нет-
  -Партия-
  -Ты слишком быстро сдаешься-Улыбаюсь и ставлю последний камень в нижний правый угол доски. Небрежный жест и два черных камня становятся точно поперек белой линии, образуя хаотичный рисунок. Столик для Го эпохи Хайен видел и не такое.
  -Габриэль мертв?-Вопрос срывается сам собой.
  -Пологаю, что да. Ты к нему привязалась?-
  -Он помог мне освоится здесь. Спасибо за игру- Голос звучит ровно, даже равнодушно, но судя по усмешке искривившей тонкие губы мое волнение от него не укрылось, как не стало и сюрпризом мое поспешное бегство.
  -Дмитрий считает, что личность человека - это его собственный 'проект', формирующийся под влиянием окружающей действительности, но по принципу свободы выбора. Такая свобода подарила тебе тревоги, которые ты не смогла пересилить, поэтому ты сделала свой последний выбор - жить по шаблону, зато спокойно.
  -А вы сделали выбор за меня. -Верно.- Никаких споров. Один долгий вдох, несколько суетливых движений и я, наконец, оказываюсь по ту сторону дверей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"