Тан Арина : другие произведения.

Дом Айш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ДОМ АЙШ
    
     Пролог
    В покоях Джаны, как всегда темно. Сладковатый запах магнолий смешивался с горьковатым дымом. Стараясь не запачкать ковер, осторожно останавливаюсь напротив.
    Хозяйке дома зеленых листьев не дашь семидесяти лет. Ухоженое лицо, скрадывающий морщины макияж, наполненнные жаждой жизни глаза и почти не стареющий глубокий низкий голос.
    -Вы звали госпожа?
    -Я хочу знать почему ты выбрала чистую бумагу.
    Большинство собравшихся просто переписывали уже известные изречения. Были и такие, кто подкупил сказителей, а это.... показалось вашей служанке довольно искренним.
    -Хорошо,ступай.- Делаю поклон, стараясь удержать невозмутимое выражение лица.
    Выйдя из покоев привычно сварачиваю налево и выхожу на крыльцо. Дождь стеной. Разбежаться и прыгнуть прямо в лужу странная роскошь бессмысленных действий.
    Где-то рядом неслышно крадется Син, значит Аяка еще не спит. Кто бы не сидел за ширмой в покоях Джаны нападать он не будет. по крайней мере не сегодня. Служанка Лин Мэй должна исчезнуть, Судя по насмешке в глазах хозяйки дома зеленых листьев мою игру она не оценила. Жизнь на чердаке в чистенькой коморке с отдельным входом не так уж и плоха, я даже успела привыкнуть. Плохо. Помочь Аяке с дебютом, расплатиться с домом айш и бежать дальше, куда-нибудь подальше от этих земель. Туда, где вечный не сможет меня найти.
    -Госпожа, мне вмешаться?
    -Не стоит Син, передай Аяке, что я зайду к ней позже
    -Как прикажете госпожа- Син, как всегда не возмутим, а я благодарна тьме и дождю, скрывшему мое лицо. Может бы Син и не заметит, что мой голос дрожал. Вытаскиваю заколку и отталкиваюсь от земли. Прием земляной дракон требует концентрации, стиль фуруй - это эмоции вложенные в меч,обойдемся заколкой. Тихая жизнь? Ты размечталась Шурей.
    -Ты, сучка!- Двое упали, остался еще один. Быстро, еще быстрее, двигаясь чередой ударов, как учил генерал Ран.
    -Убирайтесь-
    -Мы люди госпожи-
    -Вот и убирайтесь к ней-
    -Пошли-Старший сплевывает кровь и улыбается. Двое других поднимают с земли дубинки.
    -Ты за это ответишь- Улыбаюсь. и вытираю с заколки кровь. Стиль Фуруй был создан не для этого, приемов генерала Рана было бы достаточно, но я не удержалась. Избитый, мокрый, но живой. Пульс ровный хоть и слабый. Тонкий аромат сандала смешался с резким запахом витары.
    -Значит все таки знаешь его?-
    -Это Таншин - последний принц из династии Тан-
    -Только ссоры с императором Канси мне не хватало-
    -Аяка перепутала дозу витары-
    -А ты вмешалась и хорошо сделала-
    -Госпожа Джана, я могу идти?-
    -Ступай, утром зайдешь ко мне
    -Как прикажите- Не оборачиваясь, быстро, подхватив подол порванного в драке платья проскальзываю мимо двух громил - личных телохранителей хозяйки. Неприметный вид -сейчас преимущество. Лицо жжет от потекшего грима, платье и сандалии порваны. Так и должна выглядеть бедная родственница прекраснейшей. Возраст это первое, что легко подделать. В покоях Аяки горит свет, зажжены все светильники, значит она не в духе, что же я тоже. Интересно, он это нарочно? Потому- что если да, то мне не следовало останавливать тех типов. Первое чему учат белых айш держать лицо, двадцать пять ступенек по лестнице и мое лицо нейтрально. Двери в покои Аяки почти распахнуты.
    -Входите, госпожа ждет вас- Син, как всегда не возмутим, его не испугаешь даже звоном разбитой посуды, а вот я едва успеваю вовремя уклониться и драгоценная чашка работы Мусаи с треском разлетается в нескольких шагах от меня.
    -этот ублюдок умер?-
    -Нет, ему повезло-
    -Шурей, ты выглядишь как оборванка
    -Надеюсь
    -Это невыносимо
    -Все не так плохо.
    -Не так, плохо? Забудь, белой айше никогда не понять красную
    -Я не собираюсь становиться Айшей, Аяка
    -Я так не думаю и тот тип тоже. Он сказал мне, что хочет быть твоим дано
    -Занятно, если больше новостей нет, я пойду спать завтра будет трудный день
    -Почему ты выбрала его?
    -Потому что он был единственным, кто не переписывал чужие изречения
    -А император Суон
    -К счастью, он не приехал.
    -Ты специально меня злишь, да?
    -Даже не думала
    -Госпожа Аяка, Госпожа Джана зовет Лин Мэй к себе.
    -Ступай. Делаю короткий поклон и быстро выхожу за дверь. Во взгляде внимательных желтых глаз мелькает смех и гаснет. На Сина можно положиться. На этот раз личная служанка хозяйки ведет меня через коридор. Плохой знак. Слугам запрещено ходить здесь, а я в этом поместье меньше чем слуга. Что могло произойти? Если завтра сюда всетаки доберется Суон, дебют будет не нужен и все мои усилия пропадут даром.
    -Входите, госпожа ждет- На уже не молодом, но все еще красивом лице шрам во всю щеку. Да, наставницы говорили, что Джана может быть и такой. Низкий поклон, внимательный взгляд, оставляю туфли у входа и медленно двигаюсь к столу
    -Садись-
    -Госпожа-
    -Шурей. Что ты же не думала, что сможешь одурачить меня? Вижу, что думала.- Поднимаю глаза и медленно опускаюсь на скамью. Срезанные волосы на столе у Джанны, ровный взгляд, ничего не выражающая маска, а вот я так не могу.
    -Принц только что изьявил желание быть твоим слугой видимо хочет отплатить за спасенную жизнь- Видимо ему все равно, что в его присутствии говорят так будто его здесь нет. Перевожу взгляд на чашки, одна уже пуста.
    -Ты белая айша, тебе и решать- Звучит, как я хорошо знаю ваши законы. Ярость помогает. Двигаюсь натренированными движениями: беру со столика кинжал, поднимаюсь и, наконец, оборачиваюсь. Все тоже совершенное лицо и спокойный почти, пустой взгляд.
    Делаю вдох, беру за руку, переворачиваю ладонь и режу вдоль линии жизни. Отпускаю изящное запястье и быстро провожу лезвием по руке.
    -Эйхо, кажется так вы это называете-
    -Вы совершенно правы госпожа- Делаю два шага назад, оборачиваюсь и кладу кинжал на место, не встречаясь с хозяйкой дома зеленых листьев глазами.
    -Теперь поговорим. Твой слуга мне сильно задолжал сама понимаешь подготовка к дебюту стоило не дешево, но что важнее репутации дома был нанесен ущерб. -
    -Я подумаю, как смогу отплатить вам-
    -Я уже подумала за тебя. Завтра приезжает император Суон. Ты все подготовишь-
    -Госпожа, айши не куртизанки-
    -Мне это известно деточка. Чаще всего вы либо шпионки, либо убийцы, но у меня полно и тех и других. Ты все подготовишь и на этот раз обойдемся без сложностей-
    -Хорошо, госпожа-
    -Переберешься в мои старые покои пока твои комнаты не будут готовы-
    -Благодарю, но мои прежние меня устроят- Беру чашу и делаю глоток. Яд турису. Мастер Рисо бы меня похвалил, возвращаю на стол и руки не дрожат.
    -Эйхо варо ти- старая клятва звучит глухо, но хотя бы голос не дрожит. Джана улыбается. Кожей чувствую взгляд, значит наши обычаи для него не секрет. Неспешно иду по ковру, медленно надеваю туфли, но это не помогает. Он не двигается с места.
    -Пойдем-
    -Как прикажет моя госпожа- Каким-то образом удается сдержаться. Убила бы. И эта ярость снова помогает мне сдержаться и не задрожать. Он использует голос, как оружие и делает это хорошо. Последний короткий поклон и я выхожу за дверь. Силы моей ярости хватает только на то, чтобы добраться до коморки, открыть дверь и достать ларчик с настойками.
    -Садись- Он молча садится за низкий столик, но насмешливый взгляд трудно не заметить
    -С чего мне начать?-
    -Начните сначала, моя госпожа-
    -Сначала? Что ж хорошо. Ты идиот. Так достаточно коротко?-
    -Вполне
    -Выпей это, а я пока обработаю порез. Ты принц династии Тан, Таншин. Разве это ничего не значит?-
    -Нет, моя госпожа-
    -Прекрати. Аяка дала тебе столько витары, а Джана смешала яд турису с соком оми. Смертельное сочетание, а ты все еще бодр.
    Это расстраивает мою госпожу?
    -С какого возраста тебе начали давать яд?
    -С двух лет, моя госпожа- Аяка как всегда врывается в комнату маленьким смерчем, я лишь успеваю поймать чуть насмешливый взгляд.
    -Захотел быть дано, а стал слугой? Иди приготовь чай- Быстрая, яркая, шумная Аяка занимает свое любимое место у жаровни. Таншин грациозно поднимается с места, а я просто смотрю на непривычно короткие волосы.
    -Сядь, я сама приготовлю, а лучше возьми ларец и иди за ширму там ... сам разберешься-
    -как прикажет моя госпожа- Внимательный взгляд, я просто игнорирую, встаю со своего места и иду к шкафчику с чайными принадлежностями.
    -Тебе действительно нужен дано-
    -Никто мне не нужен, закончу с твоим дебютом и отправлюсь в путешествие-
    -со слугой?-
    -Ты же знаешь правила-
    -Знаю, если бы ты не согласилась, Джана бы его убила. И правильно бы сделала, он сорвал наш дебют-
    -Не совсем так. Завтра приедет Суон, значит Ошара тоже будет здесь-
    -Кому он нужен?
    -Главе
    -Вот сама им и занимайся, а я устала от твоих советов
    -Советы не мои и ты прекрасно это знаешь
    -Я устала Шурей
    -поэтому перепутала дозировку витары?
    -Ничего ведь не случилось не будь такой. Ты плохо выглядишь, отдыхай, Син сделает мне чай- Киваю и возвращаю чайник на место. Аяка в чем-то права четыре месяца подготовки и я не злюсь, потому что это Таншин или потому что план был плохой с самого начала? Но Аяка хотела красивый дебют, а я хотела по скорее выполнить задание главы и со всем этим покончить. Аяка улыбается легко и беспечно, бесшумно выскальзывает за дверь, оставляя в коморке легкий аромат жасмина и нерешенные проблемы.
    -Моя госпожа-
    -Я не собираюсь становиться айшей, поэтому мне не нужен слуга.-
    -Вы меня прогоняете?-
    -В доме айш клятву посчитают недействительной, но на это уйдет какое-то время, так что будет лучше, если ты отправишься в путь утром, а пока можешь переночевать за ширмой-
    -Благодарю, но это лишнее- Сама невозмутимость и никаких споров. Двигается бесшумно, даже неверится в то, что верзилы Джаны смогли его поколечить
    -От клятвы меня можете освободить только вы, госпожа, но не раньше чем станете белой айшей, хорошей ночи- Дверь закрывается и я, наконец, остаюсь одна. Злость это не выход, а Таншин не самая большая проблема, нет не так Таншин это моя проблема, а сорванный дебют наша с Аякой общая. В коморке есть кадка с водой и чистое кимано и пока я не использую ни то, ни другое думать совершенно не в состоянии, в состоянии только сожалеть об упущенных возможностях и больших рисках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"