Зима Арина : другие произведения.

11. Сны бабочек. Macy's

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спустя час после завтрака мы с Катей идем по длинному, украшенному колоннами коридору Macy"s - огромного универмага недалеко от Бродвея, в котором и потеряться недолго. Восьмиэтажное здание универмага занимает угол на пересечении Бродвея и 34-стрит, Катя упросила меня зайти сюда на полчасика, хоть я и отчаянно сопротивлялся.
  
  По обеим сторонам длинного коридора - входы в магазины. Ювелирный отдел в универмаге - в виде равностороннего четырехугольника, ограниченного по четырем сторонам прилавками с украшениями. За спинами продавцов - тонкие черные экраны из стекла, внутри россыпи бриллиантов на многие миллионы долларов. Пока Катя присматривается к тонкому браслету с изумрудами, я, скучая, смотрю по сторонам.
  Неуловимая тревога непрошенным гостем стучится в мои виски: двое парней с невыразительными лицами, по виду похожих на мексиканцев - я видел много таких на улицах, застыли у противоположного конца прилавка - мне едва видно их - нас разделяют головы и спины как минимум пяти человек, которые постоянно мельтешат: разглядывают украшения, что-то спрашивают у продавцов, меряют, расплачиваются, кто кредитными картами, а кто и наличными. От хаотичных движений тел покупателей у меня начинает кружиться голова. Но эти парни, смахивающие на мексиканцев, ничего не собираются приобретать. Они просто стоят у дальнего конца прилавка и смотрят. Смотрят на нас? На одном из них коричневая кожаная куртка - краска местами совсем облупилась, от чего куртка выглядит так, будто когда-то была отдана на съеденье какой-то страшной плесени и от этого сейчас изъедена белесыми пятнами, тонкие темные волосы парня стянуты на затылке в хвост, а его бледное лицо ничего не выражает. Свободный крой черной куртки второго из подозрительных типов позволяет спрятать под одеждой чуть ли не гранатомет, и хмурое выражение его лица мне не нравится.
  
  - Кать, пойдем отсюда? - Я еле оттаскиваю Катерину от прилавка, и обещаю ей купить точно такой же браслет в магазине беспошлинной торговли в аэропорту при вылете. Этажом ниже, куда мы спускаемся по эскалатору, я оборачиваюсь, смотрю наверх, на вход эскалатора, откуда мы только что спустились, и вижу этих парней, которых заметил в ювелирном отделе. Парни стоят у входа на эскалатор, пропуская перед собой группку туристов, явно рассчитывая скрыться за их широкими спинами на эскалаторе, на случай если мы что-нибудь заподозрили. Пока они не хотят обнаруживать себя. Совсем радом с нами - эскалаторная лента ползет снизу, поток людей с нее расходится по этажу, куда мы только что спустились, и чтобы попасть вниз, к спасительному выходу, нам надо обогнуть пространство атриума, ограниченное железными перилами и добраться до следующего эскалатора, ведущего вниз.
  
  -А куда мы так бежим? - спрашивает Катя. Я на миг останавливаюсь, и глазами показываю ей на головорезов, которые уже ступили на эскалатор, и медленно спускались, полускрытые спинами туристов в ярких куртках. Их глаза шарили по лицам людей, входивших и выходивших из магазинов, явно кого-то разыскивая.
  - Эти парни?
  -Да, я видел их около ювелирного отдела, кажется, это по наши души. Нам надо оставаться на людях, не думаю, что они станут стрелять в магазине. У них вряд ли есть с собой оружие, если уж они прошли металлоискатель...
  -Ну, знаешь ли... - через металлоискатель можно пронести все что угодно - они же не успевают обшаривать пакеты туристов - народа очень много, - говорит мне Катя поежившись.
  -Надо сделать вид, будто мы их не видим, пошли, - она хватает меня за руку и тянет в самую гущу толпы японцев с фотоаппаратами, увешанных цветными пакетами с покупками. В толпе еще штук пять человек в красных куртках, похожих на ту, что сейчас на мне. Я замечаю, что свободной рукой, не сбавляя шага, Катя что-то ищет в одном из своих пакетов. Мгновение спустя она протягивает мне белую панаму, купленную мной вместе с летними шортами в одном из магазинчиков наверху. Я нагибаюсь, натягиваю панаму, и обернувшись назад, вижу, что парни, по-видимому, потеряли нас из виду - они стояли возле эскалатора и озирались по сторонами, как мне показалось, растерянно.
  
  В мужской туалет в конце длинного тоннеля коридора мы пробрались совместно с японскими туристами, которые неодобрительно глянув на меня, спешно ретировались, увидев Катю, которая зашла в облицованное белым кафелем помещение туалета вместе со мной.
  
  -Вот видишь, а ты возмущался, что мы столько всего накупили.
  Я перекусываю зубами бирки, освобождая купленную нами одежду от упаковки и прочих свидетельств благородного происхождения. Вместо своего толстого черного свитера, который я снял и, аккуратно свернув, уложил в пакет, я застегнул под горло новую светлую толстовку, и поглубже надвинул на глаза панаму, а Катя надела новое платье, похоже - из натурального шелка, и теплое зеленое полупальто, купленное ею за бешеные деньги, хоть и по распродажным ценам.
  
  Она проводит по губам новой помадой, распускает волосы и смотрит на себя в зеркале. Зеркало разделяет мое мнение - ему тоже нравится, как она выглядит.
  - Отлично, - говорю я, и Катя улыбается.
  -Тогда, пошли. Слушай, подожди... у меня идея. Их же только двое. По крайней мере, мы видели всего двоих. Давай разделимся - они не ожидают, что мы выйдем по отдельности, они станут высматривать пару. А мы выйдем поодиночке - ты через один вход, а я через другой. Думаю, они тоже разделились, и уже отираются где-то у выходов. Давай встретимся на Бродвее, помнишь, то кафе, куда ходили в день прилета?
  -Хорошо, - соглашаюсь я. - Только давай держать связь по мобильному.
  -Я выйду первой.
  Через минуту я услышал ее голос в телефонной трубке: "Я иду на первый этаж, никого не вижу".
  
  Совсем рядом с ней слышится гомон голосов - должно быть, присоединилась к какой-то группе, чтобы затеряться на их фоне, умница девочка. "Я выхожу, около входа внутри никого нет", сообщает мне из трубки Катин голос. Я поворачиваюсь спиной к входу, открываю белоснежную пластиковую дверь и заталкиваю свою старую красную куртку в одну из туалетных кабинок - ей придется остаться здесь.
  
  "О, а вот и наш приятель, тот, что в черной куртке. Он стоит около входа снаружи, а лицо такое потерянное. Должно быть, им здорово наваляют за то, что они нас упустили. А вот и машина - в ней еще кто-то, двигатель работает".
  Я не успел даже испугаться, что они заметят ее, и велеть ей держаться в стороне от машины, потому что боковым зрением в зеркале я увидел его за своей спиной. Его длинные залысины, тонкий хвост темных волос совсем рядом со мной - я успел заметить, что его лицо по-прежнему спокойно и равнодушно, и ничего не выражает. Я инстинктивно почувствовал, как его рука, обтянутая старой коричневой кожей куртки тянется к карману. Нож? Револьвер?
  
  Мне хватило мгновения, чтобы развернуться сжатой пружиной, швырнуть телефон в угол и броситься на него. "Сережа!" голос Кати, напуганной неожиданным грохотом в трубке, слабым писком летучей мыши доносится откуда-то снизу. Что бы то ни было в его кармане, он не успел это вытащить. Он успел только ухватить меня за предплечья, чтобы блокировать удар в лицо. Кажется, я сломал ему нос - кости хрустнули под моим кулаком, когда он вошел в его лицо. Я выше и крепче, чем мексиканец, и отшвыриваю его жилистое тело с такой силой, что он за долю секунды пролетает несколько метров, отделяющих пластиковые коробки туалетных кабинок от ряда умывальников. Похоже, ему не повезло, и он ударился головой о край раковины. По крайней мере, он замер без движения и даже не шевелится, распростершись на кафельном полу.
  Я крадучись подобрался к нему - точно, без сознания, и для верности ударил мексиканца несколько раз по голове. Распахнув его куртку, я обнаружил то, что ожидал - рукоятку револьвера, засунутого за пояс джинсов. Я вытащил оружие, приподнял толстовку и засунул тяжелый револьвер себе за пояс, затем нагнулся и нашарил под раковиной свой телефон - Катя уже отключилась, и в трубке я услышал только короткие гудки отбоя. Пора выбираться отсюда, пока этот головорез не очнулся.
  Я подобрал с пола свой пакет со старым свитером, и вышел из туалета. Дверь я осторожно прикрыл за собой. Моя новая белая толстовка покрылась пятнами после схватки с мексиканцев, а в этой летней панаме я напоминаю себе растамана, только что неудачно сходившего за покупками. Если второй член банды мексиканских уголовников и дежурил у входа, то он делал это вполне профессионально - я его даже не заметил. Не было и черной Ауди, которую видела Катя. Я набрал ее номер и бодрой походкой завернул за угол.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"