Пупкина Ариша : другие произведения.

Попаданка наоборот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волею Пряхи и амулета переноса, сельская ведьма оказывается в нашем мире. Но опасность как угрожала её жизни, так и продолжает довлеть над её головой. Кто знает, как сложится её жизнь в современном мире и какие враги последовали вслед за беглой ведьмой, которой уготовано аутодафе?
    html counterсчетчик посетителей сайта

html counterсчетчик посетителей сайта
  Комментарий к книге.
  Учитывая введённый в законодательство указ о защите прав верующих, хочу предупредить читателей, дабы исключить возможное недопонимание. Я ни в коей мере не желаю оскорбить права верующих какой-либо религии, не призываю к свержению существующего строя и не порицаю чужое волеизъявление. Это просто книга, в которой описана альтернативная история 15 века, с перекидом на 21 век. Не надо искать в моей книге глубокий, сакральный смысл - сие написано лишь для услады души и не призывает к каким-либо активным действиям.
  
  
   Ведьма в городе.
  
  Ведьма я, эх ведьма я
  Такая вот несчастная судьба моя
  Силой я наделена
  Но на беду любовь моя обречена...
  Песня "Ведьма и осел"
  Группа Король и Шут.
  
  От автора: За достоверность описываемых событий и точность исторических данных не ручаюсь, написанное - полностью результат полета моей фантазии, подкрепленный материалами из википедии.
  
  
  Пролог.
  
  Тук, тук - стучит старая узловатая клюка - тук, тук...
  Шарк-шарк - вьётся пыль из-под старых сапог.
  Подол длинной юбки волочится по земле, затирая след бредущего человека. Брехливые собаки прячутся в будках, детский визг испуганно замолкает, бабы любопытно блестят глазами, на всякий случай скрывая малышню за юбками, стоит им завидеть серый капюшон и до блеска натёртую клюку.
  Шарк-шарк - равномерно отмеряя путь, иду сквозь деревню. За спиной раздаются тихие бормотания молитв от сглаза и порчи. Глупцы! Во мне не найдётся и половины той силы, что была у моей бабки. Не вошла я пока в полную силу - могу только морок навести, да заговорить на что-нибудь. Для того чтобы получить всю мощь рода, я должна родить. И не просто кого угодно, а обязательно девочку. И не от простого мужика, коих пруд пруди, а обязательно от ведьмака. Или на худой конец, колдуна. А где приличной ведьме найти подобный экземпляр? Вот-вот, нигде. Вот и приходится выкручиваться, обходясь малым количеством сил, в душе лелея мечту о красавце-ведьмаке и очаровательной дочке.
  Поглубже натянув капюшон на голову, продолжаю изображать из себя древнюю старуху. А что поделать?! Знать о том, что под этой личиной прячусь я, никому не нужно. Не хватало ещё, чтобы погоня из Псов Инквизиции нашла меня, благодаря россказням местных! Мне и так приходится сниматься с места каждую луну, теряя то нажитое, что могло появиться за столь короткий срок. Я, конечно, могла бы затеряться в глухом лесу, но кушать хочется, а денег достать неоткуда, кроме как оказывать местному населению мелкие услуги. Ну, например, с поля прогнать вредную живность или заговорить заболевшую скотинку. К себе, а тем паче к детям, меня старались не звать. Только в самых тяжёлых случаях, когда их Бог помочь уже не в силах. Тогда прихожу я. Но, к сожалению, тут моя помощь оказывается уже бесполезной.
  Вот и выходит, что злая ведьма отправила на тот свет хорошего человека. Но кто станет слушать мои оправдания, если родственники по обыкновению начинают читать молитвы над больным, вместо того, чтобы дать нужный отвар? А лечение надо начинать как можно раньше, а не тогда, когда человек уже одной ногой в могиле... И снова гонения, обращение в местные храмы, а оттуда в святую инквизицию, и тогда я меняю личину и ухожу в новое место.
  Но на этот раз всё по другому - я не стала искать себе дом, решив найти-таки колдуна. В прошлой деревне, куда я заходила, узнала, что Псы охотятся за колдуном, погубивший жителей полной деревни в угоду своим амбициям. Я как раз только пришла в эту деревню и искала себе место на постой, когда меня привлекли две сплетницы. Шепнув простенький заговор на отвод глаз, пристроилась у лотка, максимально навострив уши. Бабы на базаре, хоть и старались обсуждать новость шёпотом, но подслушать чужой разговор для меня не составило труда. Уж не знаю, за каким лядом ему такое понадобилось, но теперь охотники не успокоятся, пока не поймают душегуба.
  Вот я и иду его искать, чтобы хоть пользу для себя получить. Найду колдуна раньше Псов, предупрежу, а он глядишь, в благодарность одарит меня долгожданной дочкой. Только надо бы свернуть в лесок с деревенской дороги от греха подальше. Мало ли, насколько ненормальные жители здесь обретаются.
  О! А вот и подтверждение моим невесёлым мыслям - гомон за спиной всё нарастает, даже горбом чувствуется всеобщее напряжение и недовольство. Ненароком поправив сумку с травами, кинула осторожный взгляд за спину. Впереди толпы стояли в основном мужики - огромные, заросшие, с настороженно-злыми взглядами буравившими спину мирно бредущей старухи. Позади, иногда вклиниваясь в ряды мужчин, любопытно опасливо выглядывали местные бабы. Разновозрастная ребятня мельтешилась у взрослых под ногами, совершенно не обращая на получаемые тумаки внимания.
   Наверное, придётся разговаривать с ними, - с неудовольствием подумалось мне и, не откладывая общение с любопытствующими местными, я остановилась.
  Толпа едва слышно ахнула женским голосом, а я медленно развернулась. Из-под капюшона было видно смятение на лицах деревенских, не ожидавших столь быстрого контакта.
  - Куда путь держишь, бабушка?
  - Ась? - приложила руку к уху, словно не расслышала вопроса. На самом деле у меня отменный слух! Могу даже зайца за версту услышать, не то, что топочущих, словно стадо кабанов местных.
  - Куда, говорю, идёшь? - терпеливо, но уже громче повторил мужик.
  Длинная, почти до груди борода, чистая рубаха, кушак, опоясывающий огромное пузо, да крепкие портки, вкупе с начищенными сапогами, говорили сами за себя - мужик был деревенской главой. А полное лицо с заплывшими жиром глазами и оценивающим взглядом, создавали впечатление хитрого и весьма жадного человека. Да и то - посмотреть, как одет он и насколько неопрятный вид у деревенских. Мужики, кто в лаптях, кто в поршнях, но почти у каждого на портках заплаты. Бабы, в серых рубахах из домотканого сукна, и редко кто в цветастых юбках. Про малышню вообще разговора никакого нет - кто в штанах, кто ещё и в простой рубахе, но все босые.
  Окинув толпу взглядом, перевела его на главу:
  - В Пешенки иду...
  - Чего ж так далече, а? - удивился глава. Да и было отчего - до названного места топать ещё не меньше трёх дней.
  - Дак, дочка там живёт! Вот, замуж выскочила, да мамку позабыла...
  - А как звать-то?
  - Дак, Настька - Коза! Она по детству как по кочкам скакала, так и прилепилось к ней.
  - Да я про мужа ейного спрашивал...
  - А леший его знает! Настька с дома как сбёгла, только Пешенки и назвала... - махнув рукой, отвернулась от толпы, да пошла потихоньку.
  Однако далеко мне уйти не удалось. Стоило сделать пару шагов, как глава поинтересовался, да таким нехорошим тоном, что у меня аж сердце вскачь пустилось:
  - А что в котомке-то?
  - Ась? - снова развернулась, притворившись глухой.
  - Котомку покажь... А то странная ты, лицо прячешь, да бесов поминаешь... Чай, не ведьма? - недобро прищурившись, мужик сделал шаг вперёд. - Пойдём-ка, к батюшке сходим, пущай глянет на тебя...
  - Да что ты! Какая ведьма?! - натурально возмутилась я, - ща, покажу...
  Перекинув сумку вперёд, сунулась в её содержимое, нащупывая нужный мешочек. Вот же с самого начала знала, что надо было идти по лесу! Нет же! Думала, подработка какая найдётся.
  - Вот, милочек, гляди! - вынула мешочек, да на ладошку чутка порошка сыпанула. Мужик, вместе с толпой жадно подался вперёд, вглядываясь, а я с силой дунув на ладонь, шустро отошла в сторонку.
  - Где она?! Лови! - заполошно заорал глава, никого не обнаружив перед собой. Мужики начали озираться, силясь увидеть старуху, мгновение назад стоявшую перед толпой. Бабы, на все лады закричав "ведьма", бросились врассыпную, пытаясь на ходу словить разбежавшуюся малышню.
  Я же, перейдя на обочину, быстрым шагом двинулась к темнеющему неподалёку лесу. Мягкая трава скрадывала не только звук моих шагов, но и прятала след убегающей ведьмы. Надолго порошка не хватит, и я должна за эти пару минут скрыться в тени деревьев.
  А как всё хорошо начиналось!
  
  
  Глава 1.
  
  
  Традиционный праздник весны в этом году отмечался более весело, чем в обычный год. Не знаю, что тому было причиной, может быть, не по времени ласковое солнце, растопившее своими жаркими лучами скованную студёной зимой землю, или то, что в этот раз в селе не было священника, безвременно почившего отца Павлия. И оттого, некому было противиться бесовскому празднеству и запрещать прихожанам разжигать костры на берегу реки. Хоть и давно жила новая вера в сердцах людей, всё же осталось в них место для старых богов.
  Костры вдоль берега жарко пылали, даря природе давно позабытое тепло лета, пробуждая из сна лесных жителей, увлекая причудливым танцем пламени, фейерверком искр взметаясь в темнеющее весеннее небо. Весёлый девичий смех разбавлялся задорным пением, звуком гуслей и дудок, стуком баклуш. Селяне приветствовали лето.
  Девушки одели белые одежды, распустили волосы и, собравшись на поляне, затеяли хоровод. Подолы длинных юбок с обережной вышивкой вихрем вздымались, оплетались у стройных ног девиц. Крепко держась за руки, девушки кружились в хороводе, своими звонкими голосками призывая тепло. На берегу реки складывали большой костёр, выставляли длинные столы со съестным и хмельным пивом.
  До самого вечера длилось гуляние, а когда Ярило закатилось, запылали костры. Селяне собирались у огня, кидали в него мелкие дары, кто что мог, и разбредались по поляне. Девицы на выданье пели песни и водили хороводы, кидая на понравившихся парней взгляды. Осенью будет много свадеб...
  
  Я стояла чуть поодаль от общего сборища, не собираясь примыкать к ним, но затеявшие ручеёк девицы, проходя мимо, попутно прихватили за руку и меня. Поначалу неохотно, но с каждым шагом всё больше поддавалась атмосфере всеобщего веселья. Беззаботно смеясь, я с наслаждением кружилась в хороводе.
  
  - Что здесь происходит?! - раздался звенящий недовольством голос.
  Высокий человек в сером от пыли, а когда-то чёрном плаще, стоял на краю поляны, где шло празднество. Глубокий капюшон скрывал лицо, оставляя снаружи только короткую бороду и острый нос.
  - А ты кто таков будешь? - выступив из-за стола, поинтересовался наш Глава.
  - Я служитель Господень, - откинув капюшон и гордо выпятив тощую грудь, заявил пришедший. - Прислан к вам вместо отца Павлия.
  Толпа, в основном женщины, забурлила и потянулась к пареньку за благословением. Юнец, немедля приосанившись, стал привечать каждого подошедшего к нему.
  - Этак каждый может сказать, а ты чем докажешь, - недовольная испорченным весельем, громко поинтересовалась я.
  - И то верно! - прищурился Глава, - а ну, покажь бумагу!
  Священник, недовольно зыркнув в мою сторону, послушно достал из заплечной сумки свиток, и передал его Главе. Староста, приняв бумажку, отошёл к огню и, старательно шевеля губами, вчитался. Даром что главный на деревне, Мида едва умел читать, а остальные и того меньше. Отец Павлий пытался научить свой приход письменности, но занятые на полях селяне, не особо торопились познать столь важную науку. Имя своё накорябать могут, и ладно.
  Мида, прочитав, наконец, тут же бухнулся перед новым священником на колени:
  - Прости ради Бога, - тыкаясь лбом в землю, бормотал Глава, - думали тать какой... а всё ведьма попутала!
  Я неодобрительно покачала головой - подумать только! Скривившись, недовольно сплюнула на землю и посмотрела на священника - новый поп внимательно меня разглядывал. Гордо вздёрнув подбородок, уставилась на него в ответ. Пусть смотрит, мне есть что показать.
  Копна длинных, почти до колена и распущенных ради празднования, смолисто-чёрных волос свободно струилась по телу, белая рубашка до пят с замысловатой вышивкой по подолу и воронику, неплохо обрисовывало стройное тело, а то и просвечивало, стоило мне встать перед костром. Я бы смотрелась, как и любая другая девушка из села, но вызывающая улыбка на лице меня выделяла из толпы так же одетых девиц.
  - Это что ли ведьма? - пристально оглядывал меня поп.
  - Да, да, она самая... только это дочка ейная... тоже ведьма. Тьфу! - злобно сплюнув в мою сторону, Мида горячо зашептал:
  - И праздник, тоже она захотела... забаламутила, закружила голову... Вот мы и...
  - Вижу, вижу. Расходитесь по домам, незачем бесовские пляски устраивать, - грозно сведя свои не слишком густые брови, приказал поп. - Завтра жду всех на утреню.
  Поп скрылся в кустах, народ тоже стал потихоньку разбредаться. Впрочем, глухой ропот нет-нет, но раздавался среди сельчан. Но мне было немного неясно - то ли на меня они злы, то ли всё же недовольны оборванным весельем.
  Думаю, стоит немного прояснить сложившуюся ситуацию и при чём здесь вообще моя персона. Я была потомственная ведьма, мать и бабка тому пример. Правда силы у меня ещё не в полной мере проявились, бабка говорила, что чтобы получить всю мощь рода, мне надобно исполнить одно условие. Какое именно, сколь я её не уговаривала, она так и не поведала, отговариваясь, что мала ещё мол. Через пару годков, настанет мне 18, тогда и скажет. А пока должна с особым усердием учить свойства трав и рецепты целебных зелий.
  В селе этом я жила с самого младенчества и знала каждого жителя не то что в лицо, а даже каков он на самом деле. Умение читать души - моё недавно проявившееся умение. Мида, к примеру - мужик добрый, да толковый, недаром же он глава села вот уже больше 15 лет. Только больно податлив к вере оказался.
  Как появился отец Павлий в селе-то нашем, так только сильнее в сердцах сельчан разгорелся огонь православный. Но старый священник не шибко противился нашему с бабкой житью в селе - не портят народ, и ладно. А что до веры нашей чуждой, так он к тому несказанно лоялен оказался. Высокий, худой, с наполовину седой бородой, одетый в неизменно чёрные одеяния, с клобуком на голове того же цвета и безграничным пониманием и всепрощением во взгляде. Душа его напротив его одеяниям - сияла белым, внутри чувствовался столь мощный стержень воли, что неудивительно, почему к нему потянулся люд. На каждого у него находилось доброе слово, а то и верный совет. Жаль, по зиме волки загрызли отца Павлия. Зачем он туда пошёл, да ещё и на ночь глядя, никто не знал. Только через несколько дней, в лесу охотники нашли его посох, да одеяние в крови.
  Мы с бабкой жили здесь не так давно, я-то с младенчества, а бабуся пришлой считалась, хоть и прожила немало в этом селе. Как-то тёмной ночью появилась женщина с малым дитём на руках, да заняла старый, стоящий на отшибе дом. Первое время, сельчане настороженно относились к пришлой, но после того, как бабка спасла, практически вырвав и Мариных рук дочку Главы, к нашему дому потянулся люд со своими проблемами. Ничего плохого бабка делать не бралась, портить никого не портила, помогая по силам - травами, да мазями, и никогда не показывая своих колдовских умений. А бабка моя была зело сильна - магия струилась в ней разноцветными потоками, словно на радугу после дождя смотришь - красный, белый, жёлтый, синий - потоки свивались, струились, расходясь от тела, и сходясь вновь. Бывало, метла сама полы метёт, да веретенце само крутится, наматывая на своё тело пряжу. А бабка сидит, да только и следит, чтобы нить тонка выходила. А как она мороки наводила - бывало ночью, перед сном покажет мне горы далёкие, да страны чуждые. Как не хотелось мне похвастать перед сельскими детьми, то было строжайше запрещено. "Незачем гусей дразнить, а то не станет у нас тут житья" - говорила моя прародительница, строго качая головой. Я внимала и не хвасталась.
  
  
  Народ с поляны практически разошёлся, осталось только пара мужиков, следящих за костром, дабы пожара по деревне не пустить. Мида уже стоял на ногах, отряхивая своей шапкой запачканные в пыли штаны. Почувствовав, что на него смотрят, Мида в ответ на укоризненный взгляд ощерился, и принялся гнать меня с поляны.
  - Чего вылупилась? Иди, давай отседова, неча мужиков видом своим смущать!
  Молча обойдя его по дуге, покинула поляну, отправившись домой. Было весьма неприятно - ведь празднование лета согласились отмечать все. И никто не говорил, что мол нельзя, мол праздник бесовский, а тут... Стоило только появиться кому-то вместо отца Павлия, так сразу от всего открестился! Ведьма попутала! Ха! Как же... Этот телок за любым пойдёт, только морковку посули, да за повод дёрни сильнее, коли противиться вздумает.
  
  - Ох, дочка, что ж ты творишь? - укоризненно вздохнула бабка, встретив меня на пороге дома. - Почто священнослужителя дразнишь?
  - А тебе откуда известно? - удивилась я.
  - А мне всё известно, - усмехнулась она и погладила меня по голове, - лес живой, дочка, всё знает, всё рассказать может.
  - Ага, небось ворона своего посылала за мной следить, - недоверчиво буркнула я.
  - Ну а как же, - хитро улыбнулась бабка, - за тобой глаз да глаз нужон, как я тебя без присмотру-то оставлю.
  Я прошла в избу и погрозила нахохлившемуся на жёрдочке старому ворону кулаком - "у, я тебе, предатель". Старая птица, ещё больше нахохлившись, только презрительно каркнула в мою сторону и с чувством полного достоинства отвернулась.
  - Ну ладно не серчай на него, - проходя следом, ласково погладила ворона по чёрной голове. Прикрыв глаза, старый Арс тут же потянулся за хозяйской лаской.
  - Должна же я знать, что с тобой всё в порядке...
  - Ага, и соглядатая своего послала... - всё ещё недовольно пробормотала я.
  - Ну, довольно! - оборвала меня бабка, - гляди-ка, что я нашла в лесу.
  Бабка закопошилась в куче ветоши, сваленной у печи, и с улыбкой вытащила оттуда маленький комок чего-то шерстяного. В её сухоньких ладошках трясся маленький, от силы неделя от роду котёнок.
  - Шла себе, нужные травы собирала, - принялась рассказывать бабка историю найдёныша, пока я осторожно тискала комочек в своих руках.
  - Слышу, пищит кто-то, да так тихо, что если бы не Арс, так и не нашла бы, - кивнула она на гордо блестящего чёрным глазом ворона.
  - Как назовём-то? - поинтересовалась у бабки, осторожно поглаживая пригревшегося котёнка.
  - Пусть сперва выживет. Луна круг сделает, там поглядим. Спать пора, скоро Ярило взойдёт- Бабуль, а что теперь делать-то? - спросила я, будучи уже в постели.
  - Ох, дочка, не знаю я. Новая метла по-новому метёт...
  - А как обломается, так под лавкой валяется... - буркнув, закончила за неё я.
  - Уж не знаю, кто обломается... Была бы ты смирнее, ведь нам ещё жить здесь.
  
  На следующий день к дому подошёл наш новый священник. Бабка ещё с утра в лес ушла, как обычно мне ничего толком так и не поведав. Мала ещё, видите ли. Так что я осталась на правах старшей в доме. Да и смешно сказать - я, да пока ещё слепой котёнок. Арс за бабкой увязался, как и обычно, когда шла куда-то. Я как раз полола перед домом грядки, а потому, грозно перехватив деревянную трезубую лопатку, сурово поинтересовалась, за коим бесом тому понадобилось в нашем доме.
  - Старшую позови, девица, - без какого-либо страха, ответил он. Скорее его позабавила моя воинственная поза, раз он щерится во весь рот, на меня глядючи.
  - Я старшая, - не став смущаться его улыбки, отрезала в ответ.
  - Здравия тебе, бабка Праскофа, пусть будет милостив к тебе Господь, - усмехнувшись, неглубоко, как-то издевательски поклонился поп.
  - Бабушка отлучилась, - неожиданно покраснела я от своего вранья. С чего бы только? Уж явно не от его лучащихся весельем глаз, цвета летнего мёда.
  - Что и гостя в дом не пригласишь? - выпрямившись, он выжидательно склонил на бок голову.
  - Вот ещё, татей всяких в дом привечать! - угрожающе махнула в его сторону лопаткой и отвернулась от него, собираясь скрыться в доме.
  - Почто обижаешь, ведьма? - тихий угрожающий голос острыми кольями впился в спину.
  Оказывается есть у попика Сила, и неслабая, коль я почуяла. Постаравшись не передёрнуть плечами, слегка повернула голову и бросила через плечо:
  - Вот вернётся баба, тогда и приходи, а мне с тобой недосуг болтать, - и быстро юркнула под спасительный кров.
  
  - Бабуль, сегодня поп приходил... - начала говорить я, только завидев родственницу на пороге.
  - Знаю я, даже знаю, как ты его встретила, - перебив меня на полуслове, недовольно буркнула ба и со вздохом:
  - Я же просила тебя быть вежливей с ним. Отец Павлий никогда нас не обижал, как и мы его. А на отца Меркула взъелась ни с того, ни с сего...
  - Уж не думаешь ли ты, что он мне понравился? - возмущённо пискнула, поняв, к чему клонит родственница.
  - Не знаю, это ты у себя спроси, отчего так себя с ним ведёшь, - хитро прищурив один глаз, посоветовала бабка. - А пока, сходи-ка к отцу Меркуле, да пригласи к нам в дом.
  - Ба!
  - Давай, давай! - строго прикрикнула на меня бабуля. - Как поперёк говорить, так ты смела, а теперь, поди-ка, извинись перед ним.
  - Тоже мне, отец! Сам-то небось едва двадцати лет достиг, а уже отцом его величать приказывает... - обиженно-недовольно бубнила я, всё же послушно направляясь к выходу. С моей бабкой не забалуешь, так розгами отходит, век помнить станешь...
  
  Звук колотушки разносился далеко по селу, и был слышен, наверняка, аж за версту. Молодой поп собирал свою паству на молебен, колотя в старую медную пластину, подвешенную на дереве у церкви. Народ вереницей тянулся в небольшое приземистое здание, с деревянным крестом на высоком куполе. Попик начал свою проповедь, а я стояла напротив входа в церковь и глядела, как Сила от слова его растекается по улице.
  Синие, фиолетовые и красные с вплетениями жёлтого, волнами расходились по округе, постепенно истаивая на солнце призрачной дымкой. Силён, ничего не скажешь! Ему бы в столице проповеди вести, а не в захолустной тверской деревеньке. Вот там бы его быстро заметили, а тут... так и проживёт сельским попом.
  Заходить внутрь я так и не решилась, предпочтя подождать окончания проповеди на улице. Не по мне это - на коленях, да лбом об доски некрашеные биться. Человек рождён свободным и быть рабом кому-то, пусть и Богу, душе моей противно. Да и Силой несло оттуда так, что мне слегка не по себе становилось. Незачем мне туда ходить. Чуждое.
  Богослужение, наконец, закончилось, и из невысокого сруба начал выходить народ. И каждый выходящий удивлённо на меня таращился, словно не понимая, что ведьмина дочка забыла у столь святого места. Последним из церквушки вышел отец Меркула. Удивлённо вылупив на меня свои медовые глаза, подошёл-таки ближе.
  - Я от бабки, - неловко потеребив край сарафана, произнесла я. - Зовёт она тебя.
  - Пойдём, - ни секунды не раздумывая, покладисто ответил поп. И видя, что я колеблюсь, уточнил:
  - Позже подойти просила, али как?
  Непонятно отчего вспыхнув - то ли от смущения, что не уточнила, когда гостя приводить, то ли от злости на его смеющийся взгляд, я гордо вздёрнув подбородок, молча двинулась к дому. Отец Меркула послушно последовал за мной. Всю дорогу я ощущала на себе его пристально-изучающий взгляд. Даже подумала, а не порвано ли платье на заду... Вздохнуть с облегчением мне удалось только тогда, когда меня отослали из дома. Для приватной беседы бабушки и попиком. И мои уши оказались там излишни.
  Дабы не сидеть вертлявым ужом на пороге, собралась на речку поплавать. Мавок и русалок я не боялась - пуганая нежить у наших берегов - отец Павлий как-то даже крест в воду совал, желая защитить селян. Так что можно было плескаться в воде, пока губы не посинеют, да сама на мавку не станешь походить.
  Выбрав себе тихий уголок, скинула сарафан, оставшись в нижней рубахе. Можно и голышом поплескаться, но день на дворе, да и вдруг увидит кто... Тихонечко охнув от прохлады воды, погрузилась в неё по самую шею и поплыла на другой берег.
  Речка наша не столь широка была - не больше одного полёта стрелы, да и неглубока, так что переплыть её особого труда мне не составило. Выбравшись на заросший осокой берег, немного посидела, да поплыла обратно. Сарафан так и оставался на том месте, где я его спрятала, но лезть в него в мокрой рубашке страсть как не хотелось, а потому, воровато оглядевшись по сторонам, быстро скинула мокрую ткань. Только я начала натягивать сарафан на тело, как кусты за моей спиной зашуршали. Резко обернувшись, встретилась взглядом с глазами цвета летнего мёда. Священник, за каким-то лядом попёршийся на речку, да ещё и на моё место, судорожно сглотнул и, крестясь на ходу, словно молодой лось ломанулся из кустов. Безумно захотелось засмеяться, глядя на убегающего попа, и отказывать себе в столь малом удовольствии я не стала. Отец Меркула, услышав мой звонкий хохот, вздрогнул, на секунду запнувшись и не решаясь обернуться, припустил от речки прочь. Я ещё изредка посмеивалась, когда зашла домой. Увидев состояние бабули, налёт веселья слетел с меня словно туман в ветреный день. На бабушке лица не было, крепко сцепленные в замок старческие руки мелко подрагивают. Ба, которая всегда ходила с гордо выпрямленной спиной, сейчас сидела сгорбившись и как то устало на меня глядела. Взгляд синих глаз подёрнулся лёгкой дымкой, и душа больше не сияла как прежде, разноцветные всполохи теперь едва выбивались из её тела. - Бабуля! - охнула я и уселась у её ног, обняв за колени. - Что он тебе сделал? - Ничего, дочка. Просто поговорили чутка, да он и ушёл. - Ну как это ничего?! Посмотри, в каком ты состоянии! - Мне пришлось отдать часть Силы амулету... - Для чего? Зачем? Нам что-то угрожает? - Не тарахти! Так надо. Позже всё узнаешь... Завтра всё будет хорошо. - Опять позже! Всегда одно и то же! Я хочу сейчас! - Ну, может ты и права, стоит начать раньше... Бабуля едва смогла встать с лавки и направилась к печи. Я молча следила за её передвижениями, так и оставаясь сидеть на полу. Вот удивила! Я думала, она меня накажет как-нибудь за мою настойчивость, а она согласилась рассказать всё раньше, стоило мне только надавить сильнее... Я с удивлением рассматривала лежащий предо мной круглый футляр. Потемневшая от времени кожа, выцветшие руны на корпусе. То, с каким трепетом бабка выложила его на стол, предварительно постелив тряпицу, меня весьма впечатлило. - Ба, а это что, человеческая кожа? - взволнованно прикоснувшись к футляру, прошептала я. - Дурная что ли? - возмутилась бабка и отвесила мне весьма чувствительный подзатыльник. Я обиженно потёрла пострадавшую конечность, но возражать произволу не посмела. - Хотя, - немного подумав, с сомнением протянула та, - может и из кожи человека делано, кто знает... Наш род давно корни свои пустил, а в те времена никто не запрещал нам колдовать вволю. Так что могли и с человека кожу взять... - Как?! - охнула, представив, как с человека живьём сдирают кожу, только что бы пустить его шкуру на футляр для колдовской книги. Хитро подмигнув , бабуля осторожно сняла крышку с футляра и вытянула из его чрева свиток. Края серого свитка потрепались от времени, а может от частого использования. Но я никогда до этого не видела его в руках бабушки. - Это наша главная ценность, в нём записана вся мудрость рода. Каждая женщина, обладающая Силой, вносила в свиток что-то от себя. Теперь он твой. - Ба... - поражённо прошептала я, невесомо оглаживая свиток. - Это так много стоит... - Давай, давай... Хотела знать, теперь владей. - Но как же моя Сила? - А это, Василиса, ты получишь, когда родишь дитя. Только от ведьмака или колдуна и только дочку. Впрочем, часть Силы ты получишь от меня, когда моё время придёт. - Да будет милостив к тебе Сварог-батюшка, - благодарно кинулась к бабушке в ноги я. - Ну, буде, буде тебе... Читай книгу и запоминай. Руны ты уже знаешь, так что в письме разберёшься сама, а я пока прилягу... что-то устала совсем. Завтра в лес пойду, поискать чего надо. Силён оказался поп, видать придётся стража сделать... Ты гляди, а я пока подумаю, как сие дело провернуть. Я читала свиток до поздней ночи. Сколько в нём заклинаний! Рецепты зелья для смены личины, на подчин зверя, на скрытие пути, на предвидение будущего, защитные заклинания, амулеты, различные порчи, как и способы избавиться от них. Наиболее заинтересовавшим меня, был рецепт изготовления амулета оборота. Суть заключалась в следующем - сперва надо было изловить зверя, в которого желаешь оборачиваться. Почему-то в свитке настоятельно рекомендовалось брать ворона. Кинув взгляд на старого Арса, передёрнула плечами и решила выбрать какую-нибудь более симпатичную зверушку. Как-то не хочется так выглядеть, да и их мерзкое карканье... Лучше пичугу какую словить или зверушку мелкую. Далее требовалось животное умертвить, снять шкуру, вынуть все кости, а мясо прикопать под старым дубом. Кости иссушить и растолочь в пыль, оставив какую-то часть нетронутой. Лапку там, или клюв. Дождаться полной луны и в момент её пика, начать варить зелье. На глухой поляне, нагой, да с волосом простым. Стебель осота, ветка вербены, пять ковшей болотной воды, семя папоротника, пара капель крови, костяная пыль. Кинуть в котелок, да варить на малом огне, пока жидкости не останется примерно на один ковш. Так, чтобы за раз выпить можно было. Сплести шнурок из своих волос, да привязать к части зверя. Читать заговор, держа амулет в руках, затем сразу надеть его на себя. Ну, вроде всё доступно и просто, надо только нужные ингредиенты собрать, да луны дождаться. А это почти десять дён. Успею. Утром бабушка ушла в лес, так и не сказав, чего надумала делать. Мала, и всё тут! Тогда зачем вчера свиток дала, раз мала ещё? Арс, по обыкновению улетел вместе с ней, бдить рядом тихим сторожем. Если я пойду за ней, проследить, что именно она там собирает, Арс меня тут же выдаст. И получу я от бабки нагоняй. Хорошо ещё, если розгами не отходит. Почитаю-ка я лучше свиток ещё раз. Может, что и смогу сделать полезного. А то у нас в соседях поп с Силой ходит. Надо бы иметь способ защититься от него. Нужный рецепт попался почти в самом конце, видимо, в то время, ведьмы больше прятались, чем выходили на прямой бой. Надо было взять по части душицы, сон-травы, папоротника, растереть в ступе, начитать заговор, да в мешочек ссыпать. Делов-то! Да и пока бабки нет, попробую сделать мешочек с морочной пылью, всё польза будет. Травы нашлись быстро - бабка строго следила, чтобы порядок был, да и по надобности пополняя запасы. Часто бывало так, что мы ходили в лес, собирать травы, набравшие всю силу. Надёргав из пучков нужное количество травы, сложила в ступку и, осторожно растирая, принялась шептать заговор: Найди, морока, с любого бока, с ветреной и ответреной, с восхода и с запада. Заморочь голову, отведи глаза тридцать три раза. Морочная проказа, съешь мыслей чистоту, дай обморочную пустоту. Как младенец видит и не видит, слышит и не слышит, внимает и не понимает, так чтобы мой враг, меня видел и не видел, слышал и не слыхал, речам внимал и ни черта не понимал. Прочитав несколько раз, столько, пока трава в пыль не истолклась, собрала её в мешочек небольшой, да на столе оставила. Бабка воротится, посмотрит работу мою. Хотелось шуткануть с ней - дунуть горсть порошка в лицо, да поглядеть, найдёт ли меня? Ага, с розгами... В корзинке, что стояла у печи, заворошился найдёныш. Надо бы его покормить, а то так и уйдёт в Навь некормленым. Налив в плошку молока, что давеча принесла дочка Оськи-хромого, за помощь в облегчении хвори, поставила на стол и, достав котёнка, попробовала накормить горемыку. Маленькое, чуть больше ладошки тельце, тряслось то ли от холода, то ли от слабости, и нормально есть он не мог. Оставив кота на столе, сбегала в сарай за соломинкой потолще. Пришлось набирать в рот молока, да через трубочку вливать его животинке в пасть. Котёнок фыркал, давился, но исправно пил передаваемое молоко. Наевшись, найдёныш согрелся, да так и заснул в моих руках. Намочив старую ветошь, осторожно обтёрла пушистое тельце и поразилась необычной окраске. Брюшко животного было покрыто нежнейшим пушком кремово-белого цвета, спинка и лапки - словно лисичью шубку накинули. Мордочка и ушки расчерчены узкими чёрными мазками, будто котёнок сажей измазался, а на кончиках больших растопыренных в разные стороны ушей топорщатся чёрные нитки волосков. Подёрнутые мутной плёнкой глазки обещали быть синими, словно летнее небо. Это же рысь! Но как так вышло, что мамка его оставила? Если только её пристрелили местные охотники... Но в наших лесах всё больше пятнистые водятся, а этот и вовсе не похож. Если бы не мордочка и ушки, я бы подумала что били лису. За окном смеркалось, а бабки так и не было. И что она в лесу ищет? Не случилось бы чего, - обеспокоенно думала я, меря шагами избу. Думаю, если бы чего стряслось, Арс давно бы прилетел, - успокоила себя, - наверное, далеко ушла, вот и заночевала в лесу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"