Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Факты об Израиле: История

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Факты об Израиле: История
  
  
  
   null
  Рисунок Ноама Надава. Ниже: участок иллюстрированной карты колен Израилевых периода позднего средневековья (Courtesy R. Ben-Haim)
  
  
  
  ВЕХИ ИСТОРИИ | БИБЛЕЙСКИЙ ПЕРИОД | ПЕРИОД ВТОРОГО ХРАМА | ЭПОХА ЧУЖЕЗЕМНОГО ПРАВЛЕНИЯ | ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ | МИРНЫЙ ПРОЦЕСС
  
  זכר ימות עולם בינו שנות דור ודור... - דברים ל"ב:ז'
  
  Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов... (Второзаконие 32:7)
  
  Земля Израиля (Эрец Исраэль) – родина еврейского народа. Здесь произошли важнейшие события в его многовековой истории, а все то, что случилось за первую тысячу лет, запечатлено в Библии. Здесь сформировались его культурные, религиозные и национальные особенности. Здесь неизменно поддерживалось его физическое присутствие, даже в горькие времена изгнания. В эпоху рассеяния еврейский народ не ослабил своей исторической связи с Эрец Исраэль, помня о ней всегда. В 1948 году, с рождением Государства Израиль была возрождена независимость еврейского народа, утраченная 2 тысячи лет назад.
  ВАЖНЕЙШИЕ ВЕХИ ИСТОРИИ
  XVII-VI века д.н.э БИБЛЕЙСКИЙ ПЕРИОД
  
  (д.н.э – до нашей эры )
  
  примерно XVII век д.н.э
  
  
  
  
  
  
  
   На Земле Израиля обосновались Авраам, Исаак и Иаков – патриархи еврейского народа, принесшие ему веру в единого Бога. Голод вынуждает израильтян перебраться в Египет.
  примерно XIII век д.н.э Исход из Египта: Моисей выводит израильтян из Египта после 40 лет скитаний по пустыне. На горе Синай еврейскому народу дарованы Тора и Десять заповедей.
  XIII- XII века д.н.э
   Израильтяне обосновались на Земле Израиля
  примерно 1020 год д.н.э Образование монархии; первый царь Саул.
  примерно 1000 год д.н.э Царь Давид переносит столицу в Иерусалим.
  примерно 960 год д.н.э Царь Соломон возводит в Иерусалиме Первый храм – сердце национальной и духовной жизни еврейского народа.
  примерно 930 год д.н.э Распад на два царства – Иудею и Израиль
  722-720 Захват Израиля ассирийцами; изгнание 10 колен (десять утерянных колен).
  586
  
  Покорение Иудеи вавилонянами; разрушение Иерусалима и Первого храма; изгнание большинства евреев.
  
  ПЕРИОД ВТОРОГО ХРАМА
  
  
  538-142 Персидский и эллинистический периоды
  538-515 Многие евреи возвращаются из вавилонского изгнания. Храм восстановлен.
  332 Покорение Иудеи Александром Македонским; начало эллинизма.
  166-160
  
   Маккавеи (Хасмонеи) восстают против ограничений на исполнение обрядов иудаизма и осквернения Храма
  142-129 Еврейская автономия под управлением Хасмонеев.
  129-63 Еврейская независимость под правлением царской династии Хасмонеев.
  63 Покорение Иерусалима римским генералом Помпеем.
  
  63 год д.н.э - 313 год н.э Римское правление
  63-4 д.н.э
  
   Землей Израиля правит назначенный римлянами царь Ирод; перестраивается Храм в Иерусалиме
  
  (н.э. – наша эра)
  примерно 20-33 гг. Проповеди Иисуса из Назарета
  66 Евреи поднимают восстание против римлян.
  70 Разрушение Иерусалима и Второго Храма
  73 Массада – последний оплот евреев
  132-135 Восстание Бар-Кохбы против римлян.
  c. 210 Завершена систематизация еврейского устного закона (Мишны).
  
  ЭПОХА ЧУЖЕЗЕМНОГО ПРАВЛЕНИЯ
  
  
  313-636 Византийское правление
  примерно 390 г. Завершены комментарии к Мишне
  614 Вторжение персов.
  
  636-1099 Арабское правление
  691 Халиф Абд эль-Малик строит на месте Первого и Второго храма Мечеть на скале.
  
  1099-1291 Правление крестоносцев
  (Латинское иерусалимское королевство)
  
  1291-1516 Правление мамлюков
  
  1517-1917
  
  
   Османская империя
  1564 Опубликован свод еврейских законов (Шульхан Арух)
  1860 Строительство первого жилого района в Иерусалиме за стенами Старого города.
  1882-1903 Первая Алия (масштабная иммиграция), в основном из России.
  1897
  
   Созыв Первого сионистского конгресса в Базеле Теодором Герцлем; основание Сионистской организации.
  1904-14 Вторая Алия, в основном из России и Польши.
  1909 Основание первого киббуца Дгания и первого еврейского города в современной истории – Тель-Авива.
  1917 Покорение Земли Израиля Великобританией, положившее конец четырехвековому правлению Османской империи;
  Министр иностранных дел Великобритании Бальфур выражает свою поддержку созданию "еврейского национального очага на территории Палестины".
  
  1918-48
  
  
   Британский мандат
  1919-23 Третья Алия, в основном из России
  1920 Создание Гистадрута (Всеобщей федерации труда) и Хаганы (еврейской оборонительной организации).
  Еврейская община(ишув) основывает Ваад Леуми (Национальный совет) для ведения своих дел.
  1921 Основан первый мошав (кооперативное поселение) Нахалаль.
  1922 Лига Наций вручает Великобритании мандат на управление Палестиной (Землей Израиля). На 75% территории создается Трансиордания, а 25% отводится для создания еврейского национального очага.
  Основание Еврейского агентства в качестве представителя еврейской общины во властях мандата.
  1924
  
   В Хайфе открыт Технион – первый технологический институт.
  1924-32 Четвертая Алия, в основном из Польши.
  1925 Основание Еврейского университета в Иерусалиме на горе Скопус.
  1929 Резня евреев в Хевроне арабскими террористами.
  1931 Основание еврейской подпольной организации ЭЦЕЛЬ.
  1933-39 Пятая Алия, в основном из Германии.
  1936-39 Бунты против евреев при подстрекательстве арабских террористов.
  1939 Британцы издают "Белую книгу", налагающую жесткие ограничения на въезд евреев.
  1939-45 Вторая мировая война; Катастрофа европейского еврейства.
  1941 Основание еврейской подпольной организации ЛЕХИ; создание ПАЛЬМАХа, ударного отряда Хаганы.
  1944 В рамках британской армии создается Еврейская бригада.
  1947 ООН предлагает создать на территории Земли Израиля еврейское и арабское государства.
  
  ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
  
  
  1948
  
   Конец британского мандата (14 мая)
  Провозглашение Государства Израиль (14 мая).
  Вторжение пяти арабских стран на территорию Израиля (15 мая).
  Создание Армии обороны Израиля.
  Война за независимость (май 1948 - июль 1949).
  
  
  1949 Подписание соглашений о прекращении огня с Египтом, Иорданией, Сирией и Ливаном.
  Разделение Иерусалима между Израилем и Иорданией.
  Избрание первого Кнессета (парламента).
  Израиль становится 59-м государством в составе ООН.
  
  
  1948-52
  
   Массовая репатриация евреев из Европы и арабских стран.
  1956 Синайская кампания
  1962 Суд над Адольфом Эйхманом и его казнь за преступления, совершенные против еврейского народа в годы второй мировой войны.
  1964
  
   Завершение строительства национального водопровода для доставки воды из озера Кинерет на севере страны в засушливые южные районы.
  1967
  
   Шестидневная война; воссоединение Иерусалима.
  1968-70 Война на истощение, развязанная Египтом против Израиля.
  1973 Война Судного дня
  1975 Израиль становится ассоциированным членом Европейского общего рынка.
  1977 Ликуд формирует правительство после выборов в Кнессет, положив конец тридцатилетнему правлению партии Труда.
  Президент Египта Анвар Садат прибывает в Иерусалим.
  1978 Заключение соглашений в Кемп- Дэвиде, предусматривающих принципы достижения всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке и самоуправления для палестинцев.
  1979 Подписание мирного договора между Израилем и Египтом.
  Премьер-министр Менахем Бегин и президент Анвар Садат награждаются Нобелевской премией мира.
  1981 ВВС Израиля уничтожают атомный реактор в Ираке за считанные дни перед его вводом в эксплуатацию.
  1982 Завершение трехэтапного отступления Израиля из Синайского полуострова.
  В ходе операции "Мир Галилее" террористы Организации освобождения Палестины (ООП) изгнаны из южного Ливана.
  1984 После выборов создается правительство национального единства (Ликуд и партия Труда).
  Операция "Моисей" по репатриации евреев из Эфиопии.
  1985 Подписание соглашения о свободной торговле с Соединенными Штатами.
  1987 На территориях, контролируемых Израилем, вспыхивает "интифада".
  1988 Правительство Ликуда побеждает на выборах.
  1989
  
   Израиль выдвигает мирную инициативу, состоящую из четырех пунктов.
  Начало массовой репатриации евреев из бывшего Советского Союза.
  1991 В ходе войны в Персидском заливе Ирак обстреливает Израиль ракетами СКАД.
  Созыв Мадридской мирной конференции по Ближнему Востоку;
  Операция "Соломон" – воздушный мост для репатриации евреев из Эфиопии.
  1992 Установление дипломатических отношений с Китаем и Индией.
  Приход к власти правительства партии Труда во главе с Ицхаком Рабином.
  1993 Подписание Декларации о принципах промежуточного самоуправления для палестинцев между Израилем и ООП как представителем палестинского народа (соглашения Осло).
  1994
  
  
  
  
   Введение палестинского самоуправления в секторе Газа и Иерихоне.
  Установление полных дипломатических отношений с папским престолом..
  Открытие учреждений, представляющих интересы Марокко и Туниса.
  Подписание мирного договора между Израилем и Иорданией.
  Награждение Рабина, Переса и Арафата Нобелевской премией мира.
  
  
  1995 Расширение палестинского самоуправления в Иудее, Самарии и секторе Газа; избрание Палестинского Национального Совета
  Убийство премьер-министра Рабина на митинге в поддержку мира.
  Пост премьер-министра занимает Шимон Перес.
  1996 Усиление террора арабских фундаменталистов против Израиля.
  Операция "Гроздья гнева" в ответ на террористические атаки Хизбаллы на севере Израиля.
  Открытие торговых представительств в Омане и Катаре.
  Ликуд побеждает на выборах в Кнессет и формирует правительство.
  Биньямин Нетаниягу побеждает на первых прямых выборах премьер-министра.
  Открытие торгового представительства Омана в Тель-Авиве.
  1997 Подписание Израилем и ПА протокола по Хеврону.
  1998
  
   Празднование 50-летия независимости Государства Израиль.
  Подписание меморандума Уай Плантейшн между Израилем и ООП для дальнейшей реализации промежуточного соглашения
  1999 Избрание Эхуда Барака (партия левого крыла Единый Израиль) премьер-министром и формирование коалиционного правительства
  Подписание меморандума в Шарм-аль-Шейхе между Израилем и ООП.
  2000 Визит папы римского Иоанна Павла II.
  Выход Израиля из зоны безопасности в южном Ливане.
  Включение Израиля в Западноевропейскую региональную группу ООН.
  Возобновление насилия (вторая интифада). Премьер-министр Барак уходит в отставку.
  2001 Избрание Ариэля Шарона (Ликуд) премьер-министром и формирование широкого правительства национального единства.
  Публикация отчета комиссии по расследованию в Шарм-аль-Шейхе (отчет Митчелла).
  Предложение израильско- палестинского рабочего плана по обеспечению безопасности (мирный план Тенета).
  Убийство министра туризма Рехавама Зееви палестинскими террористами.
  2002
  
  
   В ответ на крупные террористические акты Израиль проводит операцию "Защитная стена".
  Израиль начинает строительство забора безопасности для прекращения убийств мирных граждан палестинскими террористами из Иудеи и Самарии .
  Премьер-министр Шарон распускает Кнессет и назначает новые выборы на 28 января 2003 года.
  2003
  
  
   Формирование правительства правого крыла во главе с премьер- министром Ариэлем Шароном.
  Израиль принимает план "Дорожная карта".
  2005
  
  
   Израиль проводит в жизнь план размежевания, положив конец своему присутствию в секторе Газа.
  
  2006
  
  
  Премьер-министр Шарон переносит инсульт, и его обязанности переходят к Эхуду Ольмерту.
  После выборов 28 марта премьер- министр Ольмерт формирует новое правительство, возглавляемое партией Кадима.
  После похищения израильского солдата Израиль проводит военные операции против палестинских террористов в секторе Газа.
  Вторая ливанская война - в ответ на ракетные обстрелы и похищение двух израильских солдат, Израиль провел военные операции против террористов Хизбаллы в южном Ливане.
  
  2007
  
  
  Кнессет избирает Шимона Переса президентом страны.
  После насильственного захвата власти ХАМАСом Израиль провозглашает сектор Газа "вражеской территорией".
  
  2008
  
  
  Израиль празднует 60 лет независимости.
  В ответ на более 10 тысяч ракетно-минометных атак Израиль проводит антитеррористическую операцию "Литой свинец" в секторе Газы.
  
  2009
  
  
  На выборах в феврале 2009 года побеждает Ликуд. Биньямин Нетаниягу формирует правительство
  Город Тель-Авив празднует свое столетие.
  
  2010
  
  
  
  2013
  
  
  БИБЛЕЙСКИЙ ПЕРИОД
   null
  
  
  
  ВЕХИ ИСТОРИИ | БИБЛЕЙСКИЙ ПЕРИОД | ПЕРИОД ВТОРОГО ХРАМА | ЭПОХА ЧУЖЕЗЕМНОГО ПРАВЛЕНИЯ | ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ | МИРНЫЙ ПРОЦЕСС
  
  Патриархи
  
  История еврейского народа берет свое начало около 4000 лет назад (примерно 17-й век до нашей эры) с эпохи патриархов – Авраама, его сына Исаака и внука Иакова. В Месопотамии найдены документы, относящиеся к 2000-1500 годам до нашей эры, которые подтверждают, что евреи в те времена вели кочевой образ жизни, как и описано в Библии. В Книге Бытия рассказано, как Авраам был послан из шумерского города Ура в землю Ханаанскую, чтобы положить начало народу, который верит в единого Бога.
  
  Когда в Ханаане наступил голод, Иаков (Исраэль) вместе со своими 12 сыновьями и их семьями обосновался в Египте, где их потомки превратились в рабов и были вынуждены заниматься непосильным трудом.
  
  
  
  rdrdr
  
  Еврейская история началась 4000 лет назад
  Исход из Египта и возвращение в Ханаан
  
  После 400 лет рабства Моисей проложил евреям путь к свободе. Как говорится в Библии, Бог избрал Моисея специально для того, чтобы он вывел свой народ из Египта и привел его в Землю Израиля, завещанную праотцами (примерно XIII-XII века до нашей эры). 40 лет скитались евреи по пустыне Синай. Там они сплотились в единый народ и им была дарована Тора (Пятикнижие), которая включала Десять заповедей и придала их монотеистической религии форму и содержание.
  
  Исход из Египта (примерно 1300 год до нашей эры) оказал ключевое влияние на национальное сознание еврейского народа и стал символом независимости и свободы. В память о событиях тех давних дней евреи каждый год празднуют Песах (еврейская Пасха), Шавуот(Пятидесятница) и Суккот (праздник Кущей).
  
  На протяжении двух следующих веков евреи покорили большинство территорий Земли Израиля и превратились в фермеров и ремесленников, после чего начался этап экономического и социального развития. Дни относительного спокойствия сменялись войнами и сражениями, когда народ объединялся под знаменами своих лидеров, известных как судьи. Судьи выбирались благодаря своим выдающимся политическим и военным талантам и способности повести за собой народ. Но слабость организации, разделенной на 12 колен, перед лицом угрозы, исходящей от филистимлян ("морские народы" из Малой Азии, обосновавшиеся на средиземноморском побережье), обусловила необходимость в сильном правителе, который был бы способен объединить все эти колена воедино и передать свою власть по наследству.
  
  
  "Моисей" работы Микеланджело (базилика Сан-Пьетро-ин-Винколи, Рим)
  Евреи покидают Египет на пути в Землю обетованную
  Монархия
  
  Первый царь Саул (примерно 1020 год до нашей эры) объединил колена, разбросанные по всей Земле Израиля, а затем передал всю полноту власти своему преемнику Давиду.
  
  Царь Давид (примерно 1004-965 годы до нашей эры) распространил свою власть на весь регион с помощью успешных военных походов, включая окончательное поражение филистимлян, а также путем заключения военных союзов с соседними царствами. Власть его была признана повсеместно – от границ с Египтом и Красного моря до берегов Эфрата. У себя дома он сплотил все 12 колен израилевых в единое царство, основал столицу в Иерусалиме и укрепил власть монархии в стране. Как гласит библейская легенда, царь Давид был поэтом и музыкантом - именно ему приписывается авторство книги Псалмов.
  
  Давида сменил на троне его сын, царь Соломон (примерно 965-930 годы до нашей эры), который еще более укрепил израильское царство. Заключив союзы с соседними царствами и скрепив их семейными узами, основанными на политической выгоде, он принес мир в свою страну и превратил ее в одну из самых мощных держав того времени. Он расширил торговлю с другими странами и в немалой степени способствовал процветанию собственной. При царе Соломоне заработали крупнейшие предприятия по добыче меди и переплавке металлов, выросли новые города и расширились старые, имевшие немалое стратегическое и экономическое значение.
  
  Жемчужиной его достижений стало строительство Храма в Иерусалиме, который стал сердцем общественной и религиозной жизни еврейского народа. Библия приписывает царю Соломону авторство книги Притчей и Песни песней.
  
  
  Миниатюрный
  плод граната,
  выполненный
  из слоновой
  кости,
  с надписью на
  иврите. По всей
  вероятности,
  относится
  к периоду
  Первого храма
  в Иерусалиме,
  8 век до нашей
  эры (Музей Израиля,
  Иерусалим)
  Царь Давид сделал Иерусалим центром еврейской государственности
  Благословение священников
  
  Надпись на маленьком серебряном свитке, найденном в Иерусалиме и датированном 7-м веком до нашей эры, гласит:
  
  "Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице свое на тебя и даст тебе мир!"
  
  (Числа 6:24-26)
  
  Израильское управление древностей
  Пророки
  
  Пророки – религиозные мудрецы и харизматические личности, наделенные даром восприятия божественного послания и способностью сообщать это послание людям, читали свои проповеди в эпоху монархии и в течение ста лет после падения Иерусалима (586 год до нашей эры).
  
  Кем бы они ни были – советниками царей по вопросам религии, этики и политики либо их критиками в отношении главенства взаимоотношений между человеком и Богом – пророки всегда руководствовались соображениями справедливости и оставили после себя важные комментарии к вопросам морали в жизни еврейского общества. Их опыт по передаче божественных откровений нашел свое отражение в книгах стихов и прозы, многие из которых стали частью Библии.
  
  Призывы пророков, которым не суждено устареть или потерять свою былую силу, основаны на их стремлении к глубокому познанию человеческих ценностей. Как написано в книге Исайи (1:17), "Научитесь делать добро; ищите правды; спасайте угнетенного; защищайте сироту; вступайтесь за вдову."
  Разделение на два царства
  
  Конец эпохи правления царя Соломона был омрачен проявлениями недовольства со стороны части населения, которому пришлось дорого заплатить за свои амбициозные планы. В то же время, царь отдавал явное предпочтение своему собственному колену, что озлобило представителей других колен и в конечном итоге вылилось во вражду между монархией и сторонниками отделения от нее.
  
  После смерти Соломона (930 год до нашей эры) начался открытый бунт, в результате которого отделились 10 колен, проживающих на севере страны. Так страна была расколота надвое – на севере образовалось царство под названием Израиль, а на юге, где остались колена Иуды и Беньямина, - Иудея.
  
  Израильское царство со столицей в городе Самария просуществовало более двух веков и пережило 19 царей. Иудея со столицей в Иерусалиме продержалась 400 лет, и ею правило такое же количество монархов – потомков царя Давида. Но по мере расширения Ассирийской и Вавилонской империи Израиль, а за ним и Иудея перешли в руки иноземцев. Израильское царство пало под натиском ассирийцев (722 год до нашей эры), а жителей его ждало изгнание и забвение. Спустя сто лет вавилоняне покорили Иудею, изгнали из страны большинство ее жителей и разрушили Иерусалим и Храм (586 год до нашей эры).
  
  
  Печать
  с надписью для
  Шемы -
  слуги Йеробоама,
  город Мегидо (Израильское
  управление
  древностей)
  Период первого изгнания (586-538 годы до нашей эры)
  Нашествие вавилонян положило конец периоду Первого храма, но не смогло разорвать связь еврейского народа с Землей обетованной. На реках вавилонских евреи дали обет вечной верности своей стране:
  
  
  
  Если я забуду тебя Иерусалим, забудь меня десница моя. Прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего. (Псалмы 137:5-6)
  
  Вавилонское изгнание после разрушения Первого храма (586 год до нашей эры) знаменовало собой начало еврейского рассеяния по всему миру (диаспоры). На чужбине иудаизм развивался как религиозное течение и особый образ жизни вдали от Земли обетованной. Это позволило еврейскому народу выжить и не погубить свой особый дух, придало ему силы и сохранило его как нацию на грядущие тысячелетия.
  
  
  "На реках
  вавилонских"
  Е.М. Лилиен
  
  
  
  ПЕРИОД ВТОРОГО ХРАМА
  
  Менора Храма на арке Тита в Риме
  
  
  
  ВЕХИ ИСТОРИИ | БИБЛЕЙСКИЙ ПЕРИОД | ПЕРИОД ВТОРОГО ХРАМА | ЭПОХА ЧУЖЕЗЕМНОГО ПРАВЛЕНИЯ | ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ | МИРНЫЙ ПРОЦЕСС
  Персидский и эллинистический периоды (538-142 годы до нашей эры)
  
  После указа покорителя Вавилонской империи персидского царя Кира (538 год до нашей эры) около 50 тысяч евреев собрались в свой первый поход на Землю обетованную. Их вел за собой Зерубаббель - потомок царя Давида. Менее века спустя начался второй поход под предводительством Эзры-книжника.
  
  На протяжении следующих четырех столетий евреи пережили различные периоды самоуправления под властью персов (538-333 годы до нашей эры BCE), а затем попали под власть эллинистических македонских династий (Птолемеи и Селевкиды) (332-142 годы до нашей эры). Возвращение евреев в Эрец Исраэль под духовным предводительством Эзры, строительство Второго храма на месте Первого, укрепление стен Иерусалима и учреждение "Кнессет а-Гдола" (Великий собор) в качестве верховного органа религиозной и судебной власти еврейского народа – все это знаменовало собой начало эпохи Второго храма.
  
  В рамках Персидской империи, иудейский национальный анклав имел ограниченную автономию под руководством первосвященника и совета старейшин в Иерусалиме. После покорения древнего мира Александром Македонским (332 год до нашей эры) на Земле обетованной сохранилось еврейское теократическое государство под господством селевкидской Сирии. Когда евреям было запрещено совершать обряды иудаизма, а Храм был осквернен в попытке насадить греческую культуру и обычаи, население Иудеи восстало (166 год до нашей эры).
  
  
  Рельеф на стене дворца в Персеполе с изображением Ксеркса из династии Ахеменидов – одного из величайших персидских царей
  Династия Хасмонеев (142-63 годы до нашей эры)
  
  Евреи под предводительством представителя священнического рода Хасмонеев Маттияху, а затем его сына Йегуды Маккавея покорили Иерусалим и очистили Храм (164 год до нашей эры). В честь этих событий ежегодно отмечается праздник Ханука. Хасмонеи продолжали одерживать победу за победой (147 год до нашей эры), и в конечном итоге селевкиды были вынуждены восстановить автономию в Иудее.
  
  Отныне она именовалась "Эрец Исраэль" (Земля Израиля). После падения Селевкидского царства (129 год до нашей эры) евреи наконец обрели свою независимость. Под властью царей династии Хасмонеев, продолжавшейся около восьмидесяти лет, были практически восстановлены границы Израильского царства времен царя Соломона, укрепилось еврейское правление и процветала еврейская жизнь.
  Хасмонейская династия продержалась 80 лет
  Римское правление (63 год до нашей эры-313 год нашей эры)
  
  Когда на смену селевкидам пришли римляне, они предоставили хасмонейскому царю Гиркану II ограниченную власть, заставив его подчиняться римскому губернатору в Дамаске. Евреи были враждебно настроены к новому режиму и нередко бунтовали против него.
  
  Последняя попытка восстановить былое величие династии Хасмонеев, предпринятая Маттатиягу Антигоном, завершилась провалом и положила конец хасмонейскому правлению (40 год до нашей эры). Эрец Исраэль стала еще одной провинцией могущественной Римской империи. В 37 году до нашей эры римляне назначили царем Иудеи зятя Гиркана II. Звали его Иродом. Облеченный практически неограниченной властью во всех внутренних делах своей страны, он стал одним из самых могущественных монархов в восточной части Римской империи. Ирод, страстный поклонник греко-римской культуры, активно занялся строительством. При нем были возведены города Кейсария и Себастия, крепости Иродион и Массада. Он перестроил Храм, превратив его в одно из великолепнейших зданий своего времени. Но несмотря на все свои достижения, Ироду так и не удалось завоевать доверие и поддержку своих еврейских подданных.
  
  Через десять лет после смерти Ирода (4 год до нашей эры) Иудея стала напрямую управляться римской администрацией. Растущий гнев и возмущение против постоянно увеличивающихся притеснений евреев со стороны римлян то и дело выливались в бунты. В 66 году они переросли в полномасштабное восстание. Отборные римские войска под предводительством Тита в конечном итоге одержали победу, сравняли Иерусалим с землей (70 год) и покорили последний оплот евреев – крепость Массада (73 год).
  
  Полное уничтожение Иерусалима и разрушение Второго храма обернулись подлинной катастрофой для еврейского народа. Как писал историк того времени Иосиф Флавий, сотни тысяч евреев погибли при осаде Иерусалима и в других уголках страны, а еще тысячи были угнаны в рабство. После восстания под предводительством Шимона Бар Кохбы (132 год), которому удалось вернуть Иерусалим и Иудею, наступил недолгий период еврейского народовластия. Но власть римлян в те времена была столь могущественна,что печальный исход был неизбежен. Тремя годами спустя Иерусалим был вновь "вспахан волами" в полном соответствии с римской традицией, Иудея была переименована в Палестину, а Иерусалим – в Элию Капитолину.
  
  Хотя Храм был уничтожен, а Иерусалим стерт с лица земли, евреи выжили в этой битве с Римом. В городе Явне (70 год), а затем в Тверии возобновились заседания Синедриона (преемник Великого собора) – верховного органа юридической и судебной власти. Крошечная еврейская община, оставшаяся без своего государства и без Храма, тем не менее продолжала жить и даже увеличивалась благодаря возвращавшимся домой изгнанникам. Была восстановлена общественная жизнь, вновь заработали учреждения, на смену священникам пришли раввины. Синагоги стали центром жизни еврейской общины, о чем свидетельствуют руины синагог, найденных в Капернауме, Коразине, Бараме, Гамле и других уголках Эрец Исраэль. Галаха (свод еврейских религиозных законов) послужила своего рода мостиком, связавшим евреев воедино и передаваемым из поколения в поколение.
  
  
  Массада: Около тысячи еврейских мужчин, женщин и детей, переживших разрушение Иерусалима, заняли и укрепили дворец царя Ирода на вершине горы Массада на побережье Мертвого моря. Оттуда они около трех лет успешно отражали атаки римлян. Когда же римляне наконец возвели насыпь, ведущую к горе, и проломили стены крепости, то они обнаружили, что ее защитники вместе с семьями предпочли смерть рабству.
  
  Галаха – это свод законов, определяющих жизнь евреев в разных странах мира с послебиблейских времен. В ней оговорены религиозные обязательства евреев, включая отношения между людьми и соблюдение обрядов, и рассмотрены практически все аспекты жизни человека – рождение и вступление в брак, радость и печаль, сельское хозяйство и торговля, этика и теология. Галахическая власть уходит своими корнями в Библию и основана на Талмуде – своде еврейских законов и знаний (составлен примерно в 400 году). Талмуд в свою очередь состоит из Мишны – первого письменного изложения Устного закона (составленного в 210 году) и Гемары – толкования Мишны. Для оказания практической помощи с исполнении законов Галахи религиозные мудрецы писали краткие систематические руководства. Это началось в первом и втором веках. Среди наиболее авторитетных из них – "Шульхан Арух", составленный в Цфате Йосефом Каро в 16-м столетии.
  
  
  Храм, возведенный царем Иродом, на модели Иерусалима эпохи Второго храма (Музей Израиля)
  
  
  Монета с надписью IVDAEA CAPTA ("покоренная Иудея"), выпущенная Римом в 70 г. н. э. (Израильское управление древностей)
  
  
  Тетрадрахма, выпущенная в 3 год восстания Бар Кохбы. Надпись гласит: "Симеон/ За свободу Иерусалима" (Израильское управление древностей)
  Менора сквозь тысячелетия
  
  Золотая Менора (семисвечник) была главным ритуальным объектом в храме царя Соломона в древнем Иерусалиме. Многие века она служила символом еврейского наследия и еврейских традиций, появляясь в самых разных местах земли и в огромном многообразии форм.
  
  
  Менора на монете династии Хасмонеев в первом веке до нашей эры
  
  .
   Менора на двух фрагментах штукатурки, датированных первым веком нашей эры. Найдены в еврейском квартале Иерусалима (Израильское общество изыскательских работ)
  Менора на мозаичном полу синагоги 5 – 6-го века в Иерихоне
  
  Менора возле Кнессета. Автор Бенно Элькан
  
  
  
  
  
  Менора Храма на арке Тита в Риме
  
  
  
  
  ЭПОХА ЧУЖЕЗЕМНОГО ПРАВЛЕНИЯ
  
  Мозаика 5-го века на полу Церкви умножения хлебов и рыб (Израильское управление древностей)
  
  
  
  ВЕХИ ИСТОРИИ | БИБЛЕЙСКИЙ ПЕРИОД | ПЕРИОД ВТОРОГО ХРАМА | ЭПОХА ЧУЖЕЗЕМНОГО ПРАВЛЕНИЯ | ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ | МИРНЫЙ ПРОЦЕСС
  Византийское правление (313-636)
  
  На закате IV века, когда император Константин уже принял христианство (313 год) и была основана Византийская империя, Земля Израиля стала главным образом христианской страной. В святых для христианства местах в Иерусалиме, Вифлееме и Галилее были построены церкви, а в разных уголках страны открыли свои двери монастыри. Евреи лишились своей относительной автономии и права занимать общественные должности. Им было запрещено посещать Иерусалим за исключением одного дня в году (Тиша бе-Ав, девятый день месяца Ава), когда разрешалось оплакать разрушение Храма.
  
  В 614 году Земля Израиля была захвачена персами - не без помощи евреев, которые лелеяли в себе мессианские надежды на избавление. В качестве благодарности за оказанную помощь евреям было даровано право управления Иерусалимом. Эта передышка длилась около трех лет, после чего византийская армия вновь овладела городом (629 год) и изгнала из него еврейских жителей.
  
  
  Мозаика 5-го века на полу Церкви умножения хлебов и рыб (Израильское управление древностей)
  
  
  Храм гроба господня, Иерусалим (И. Штульман)
  Земля Израиля стала главным образом христианской страной.
  Арабское правление (636-1099)
  
  Арабы пришли в Эрец Исраэль через четыре года после смерти пророка Мухаммеда (632 год) и господствовали на этой земле более четырех веков. Вначале калифы правили ею из Дамаска, а затем – из Багдада и Египта. На заре их правления евреи вновь поселились в Иерусалиме и еврейской общине был дарован принятый тогда статус "зимми" (немусульманское население, находящееся под защитой). Жизнь, имущество и религиозные свободы еврейского населения были защищены в обмен на уплату подушной подати и налога на землю.
  
  Однако впоследствии на немусульман были наложены разного рода ограничения (717 год), которые повлияли на положение евреев в обществе, соблюдение ими религиозных обрядов и их юридический статус. Были введены непосильные налоги на сельскохозяйственные угодья, вынудившие сельских жителей перебраться в город. Жизнь их при этом вряд ли улучшилась, зато сильно возросла социальная и экономическая дискриминация, которая заставила немалую часть населения покинуть свою родину навсегда.
  
  К концу 11- го столетия еврейская община на Земле Израиля резко уменьшилась и потеряла свою былую организационную и религиозную сплоченность.
  
  
  Мечеть "Купол скалы" на Храмовой горе (Харам эс-Шариф) в Иерусалиме, воздвигнутая омейядским халифом Абд-эль- Маликом (И. Штульман)
  Дискриминация немусульман заставила многих евреев покинуть страну
  Крестоносцы (1099-1291)
  
  На протяжении следующих двух столетий в стране правили крестоносцы. Они прибыли из Европы на Святую землю по призыву Папы римского Урбана II, дабы очистить ее от неверных. В июле 1099 года после пятинедельной осады рыцари Первого крестового похода со своей разношерстной армией наконец захватили Иерусалим, перебив при этом большинство его нехристианских жителей. Евреи забаррикадировались в синагоге, пытаясь защитить свой квартал, но им было суждено сгореть заживо или стать рабами.
  
  В течение следующих десятилетий крестоносцы постепенно распространили свою власть на всю территорию страны. Частично это было достигнуто путем заключения соглашений и договоров, но главным образом – с помощью военных побед в кровавых сражениях. Латинское королевство крестоносцев, созданное завоевателями, которые представляли меньшинство населения, существовало главным образом в укрепленных городах и замках. Когда крестоносцы проложили транспортные пути из Европы на Святую землю, сюда потянулись паломники и все больше евреев стали возвращаться в родные края. В дошедших до нас документах этого периода говорится о прибытии 300 раввинов из Франции и Англии. Некоторые из них обосновались в Акре (Акко), а некоторые – в Иерусалиме.
  
  Когда армия мусульман под предводительством Саладина победила крестоносцев (1187 год), евреи вновь получили некоторую свободу, включая и право жить в Иерусалиме. Хотя после смерти Саладина (1193 год) крестоносцы вновь овладели небольшим плацдармом на территории Эрец Исраэль, их власть распространялась лишь на небольшое число укрепленных замков. Крестоносцы были окончательно изгнаны со Святой земли мамлюками (1291 год) – воинами-мусульманами, захватившими власть в Египте.
  
  Мамлюки (1291-1516)
  
  В период господства мамлюков Земля Израиля превратилась в захолустную провинцию, управляемую из Дамаска. Акко, Яффо и другие порты были разрушены в страхе перед новыми крестовыми походами. Прекратились судоходство и торговля с другими странами.
  
  На закате Средневековья крупнейшие города были обращены в руины, Иерусалим превратился в город-призрак, а небольшая еврейская община гибла от голода и нищеты. Период падения мамлюков был еще более омрачен политическими и экономическими беспорядками, эпидемиями чумы, налетами саранчи и разрушительными землетрясениями.
  
  
  Печать короля крестоносцев в Иерусалиме (Израильское управление древностей)
  Крестоносцы прибыли на Святую землю, дабы очистить ее от неверных.
  Османская империя (1517-1917)
  
  После завоевания Османской империей в 1517 году Земля Израиля была разделена на четыре района, которые административно относились к провинции Дамаска и управлялись из Стамбула. На заре османского периода в стране проживало около тысячи евреев, главным образом в Иерусалиме, Наблусе (Шхеме), Хевроне, Газе, Цфате и деревнях Галилеи. Община состояла из потомков евреев, которые всегда жили на территории Эрец Исраэль, и иммигрантов из Северной Африки и Европы.
  
  Благодаря мудрой организации Османской империи положение в стране улучшалось и стимулировало иммиграцию евреев. Так продолжалось вплоть до смерти Сулеймана Великолепного (1566 год). Некоторые из вновь прибывших осели в Иерусалиме, но большинство отправилось в Цфат, еврейское население которого к середине 16-го столетия достигло 10 тысяч человек.
  
  Город превратился в процветающий центр текстильной промышленности, в нем была сосредоточена вся духовная и интеллектуальная жизнь страны. В этот период процветала Каббала (еврейское мистическое учение), а различные толкования еврейского закона, записанного в "Шульхан Арух", распространились из Цфата во все страны рассеяния.
  
  По мере постепенного снижения уровня османского правления страна приходила в запустение. К концу 18-го столетия основная часть ее территории принадлежала землевладельцам, проживающим на чужбине, и сдавалась в аренду неимущим фермерам. Налоги были столь же раздуты, сколь и непостоянны. Были выжжены густые леса в Галилее и на склонах горы Кармель; одни сельскохозяйственные угодья были затоплены, а другие превращены в безводную пустыню.
  
  Благодаря мудрой организации Османской империи положение в стране улучшилось
  Наше время
  
  В 19-м веке средневековая отсталость начала постепенно отступать перед первыми признаками прогресса. За сферы влияния в регионе боролись многие западные державы, зачастую – путем миссионерской деятельности. Английские, французские и американские ученые занялись археологическими исследованиями; Великобритания, Франция, Россия, Австрия и США открыли свои консульства в Иерусалиме.
  
  Пароходы из Европы регулярно курсировали к берегам Святой земли; заработали почта и телеграф; была проложена первая дорога между Иерусалимом и Яффо. Земля Израиля вновь превратилась в торговый перекресток между тремя континентами, чему в немалой мере способствовало открытие Суэцкого канала.
  
  Постепенно улучшалось и положение евреев в стране, а их численность неуклонно росла. К середине века в обнесенном стенами Иерусалиме стало так тесно, что евреи покинули его и построили первый жилой район за пределами Старого города (1860). Четверть века спустя к нему добавилось еще семь новых районов, и вместе они сформировали ядро нового города. К 1870 году в Иерусалиме уже проживало подавляющее еврейское большинство.
  
  По всей стране приобретались сельскохозяйственные угодья, появлялись все новые и новые сельские поселения и был возрожден язык иврит, который долгие века использовался только в книгах и молитвах. Так были созданы условия для зарождения сионистского движения.
  
   Сионизм, национальное освободительное движение еврейского народа – получил свое название от слова "Сион". Это слово долгие века служило синонимом Иерусалима и Земли Израиля. Идея сионизма – возрождения еврейского народа на родине своих предков - уходит своими корнями в глубинную связь с Эрец Исраэль и вековую тоску по ней, присущую евреям из стран рассеяния.
  
   Политический сионизм явился своего рода ответом на постоянные притеснения и преследования евреев в странах Восточной Европы и усиливающееся разочарование свободами в Западной Европе, которые не положили конец дискриминации и не привели к интеграции евреев в местные условия. Он нашел свое формальное выражение в создании Сионистской организации. Произошло это в 1897 году на Первом сионистском конгрессе в Базеле, созванном Теодором Герцлем.
  
   Программа сионистского движения включала как практические, так и идеологические моменты, но все они служили общим целям – возвращение евреев на Землю обетованную; способствование социальному, культурному, экономическому и политическому возрождению еврейской национальной жизни; и создание признанного мировым сообществом, надежного национального очага еврейского народа на его исторической родине, где евреи не подвергались бы преследованиям и смогли бы по-настоящему ощутить себя частицей своего народа.
  
  Под влиянием сионистской идеологии в конце 19-го – начале 20-го века в Эрец Исраэль прибыли две больших группы евреев из Восточной Европы. Полные решимости возродить свою историческую родину, они осваивали пустынные земли, строили новые поселения и заложили основы для процветающего сельского хозяйства.
  
  
  
  Первопроходцам пришлось столкнуться с невыносимыми условиями: администрация Османской империи была настроена к ним крайне враждебно и создавала всяческие препятствия; безнадежно устарели средства связи и транспорт; на болотах свирепствовала малярия; а почву после многовекового запустения было тяжело обрабатывать. На покупку земли были наложены ограничения, а строительство было и вовсе запрещено без особого разрешения, которое можно было получить только в Стамбуле. Все это мешало развитию страны, но остановить его уже не могло.
  
  К началу первой мировой войны (1914 год) численность еврейского населения в Эрец Исраэль достигла 85 тысяч по сравнению с жалкими 5 тысячами в начале 16-го столетия. В декабре 1917 года в Иерусалим вошли британские войска под командованием генерала Алленби, положив конец многовековому господству Османской империи. В британскую армию входил и еврейский легион - он состоял из трех батальонов, насчитывавших тысячи евреев-добровольцев.
  
  
  Теодор Герцль (Центральные архивы сионистского движения)
  
  К 1870 году в Иерусалиме уже проживало подавляющее еврейское большинство
  Британский мандат (1918-1948)
  
  В июле 1922 года Лига Наций вручила Великобритании мандат на управление Палестиной (именно так тогда называлась Земля Израиля). Признавая историческую связь еврейского народа со своей землей, Великобритания должна была способствовать созданию на ней еврейского национального очага - Эрец Исраэль (в переводе с иврита - "Земля Израиля"). Двумя месяцами спустя, в сентябре того же года, Совет Лиги Наций и Великобритания решили, что понятие еврейского национального очага не распространяется на районы, лежащие к востоку от реки Иордан, - а эти районы составляли три четверти всей территории, включенной в мандат. В конечном итоге там было создано Иорданское хашимитское королевство.
  
  Иммиграция
  
  С 1919 по 1939 годы в Эрец Исраэль прибыло несколько больших волн иммигрантов. Все они были вдохновлены идеями сионизма и симпатиями Великобритании к национальным чаяниям еврейского народа, отраженными в декларации министра иностранных дел лорда Бальфура (1917 год). Каждая такая волна внесла немалый вклад в развитие еврейской общины. Около 35 тысяч репатриантов, приехавших сюда в основном из России между 1919 и 1923 годами, оказали огромное влияние на характер и организацию жизни этой общины на многие годы вперед. Они заложили основы социальной и экономической инфраструктуры, развивали сельское хозяйство, учредили уникальные формы сельскохозяйственных общин и кооперативов – кибуц и мошав, строили дома и дороги.
  
  Следующая волна, насчитывавшая около 60 тысяч человек, прибыла главным образом из Польши между 1924 и 1932 годами и сыграла ключевую роль в развитии городов. Репатрианты этой волны обосновались в основном в Тель-Авиве, Хайфе и Иерусалиме, где они открыли мелкие предприятия и строительные компании и основали легкую промышленность.
  
  Последний крупный приток иммиграции перед второй мировой войной насчитывал примерно 165 тысяч человек и пришелся на 30-е годы, когда к власти в Германии пришел Гитлер. Вновь прибывшие, многие из которых были докторами и академиками, составили первую серьезную волну репатриантов из стран Западной и Центральной Европы. Благодаря их образованности, квалификации и профессиональному опыту повысился уровень коммерческих предприятий, улучшилась инфраструктура в городах и селах, обогатилась культурная жизнь еврейской общины.
  
  Управление
  
  Власти британского мандата предоставили еврейской и арабской общинам возможность самостоятельно управлять своими внутренними делами. После этого еврейская община, известная в те времена как ишув, избрала орган самоуправления (1920 год), который включал представителей разных партий. Они ежегодно собирались для анализа своей работы и избрания национального совета (ваад леуми), который занимался реализацией политики и программы ишува. За счет местных ресурсов и средств, собранных мировым еврейством, по всей стране заработали учебные, религиозные, медицинские и социальные учреждения. В соответствии с условиями мандата в 1922 году было создано 'Еврейское агентство', которое являлось представителем еврейского народа в органах власти Великобритании, иностранных правительствах и международных организациях.
  
  
  Сэр Герберт Самуэль, первый британский верховный комиссар в Палестине
  
  
  
  Экономическое развитие
  
  За три десятилетия британского мандата в стране развилось сельское хозяйство, заработали заводы и фабрики, прокладывались новые дороги, открылась электростанция на реке Иордан и был выявлен огромный минеральный потенциал Мертвого моря. В 1920 году был образован Гистадрут (Общая федерация труда), призванный защищать права рабочих и обеспечивать занятость населения путем создания кооперативных предприятий в промышленном секторе и обслуживания сельскохозяйственных поселений.
  
  Культура
  
  День за днем в стране развивалась культурная жизнь с уникальным характером, присущим исключительно еврейской общине в Эрец Исраэль. Заработали школы и студии искусств, музыки и танца. В галереях и залах проводились выставки и представления для ценителей искусства. Постановка нового спектакля, выход в свет новой книги или ретроспективная выставка местного художника – все это подвергалось пристальному вниманию прессы и являлось предметом горячих споров в кафе и на вечеринках. Иврит был признан официальным языком в стране наряду с английским и арабским – он использовался в документах, отливался на монетах и печатях, звучал из радиоприемников. Выходили в свет все новые и новые книги, и страна постепенно превращалась в мировой центр литературы на иврите. Для энтузиастов открыли свои двери первые театры различных жанров, и была впервые предпринята попытка писать для них пьесы на иврите.
  
  
  Испарительные бассейны на фабрике по производству поташа в районе Сдома (GPO/ З. Клугер)
  
  Арабские бунты и британские уступки
  
  Еврейское национальное возрождение и старания общины построить свою страну наталкивались на ожесточенное сопротивление арабских националистов. Время от времени их недовольство выливалось в открытое насилие (1920, 1921, 1929, 1936-39 годы), и еврейское население подвергалось ничем не спровоцированным атакам. Среди них – резня в Хевроне в 1929 году, нападения на еврейский транспорт, поджигание полей и лесов. Попытки вступить в диалог с арабами, предпринятые на заре сионистского движения, ни к чему не привели и лишь увеличили пропасть между сионизмом и арабским национализмом, которая в любой момент могла создать взрывоопасную ситуацию.
  
  Признавая радикально противоположные цели двух этих националистических движений, британцы рекомендовали (1937 год) разделить страну на два государства – еврейское и арабское. Их предполагалось объединить в единый экономический союз. Еврейское руководство приняло идею разделения и уполномочило Еврейское агентство вступить в переговоры с правительством Великобритании для обсуждения различных аспектов этого предложения. Арабы, с другой стороны, были решительно настроены против любого плана раздела.
  
  Непрекращающиеся арабские бунты вынудили британцев (май 1939 года) издать Белую книгу, в которой накладывались строгие ограничения на въезд евреев в страну. В результате европейскому еврейству некуда было бежать от преследований нацистов. Вскоре после того, как разразилась вторая мировая война, Давид Бен Гурион, будущий первый премьер-министр Израиля, заявил: мы должны сражаться на войне, будто нет Белой книги, и бороться с Белой книгой, будто нет войны.
  
   В период британского мандата в стране действовали три подпольных еврейских движения. Крупнейшее из них - Хагана – было основано еврейской общиной в 1920 году для охраны и защиты еврейского населения. С середины 30-х годов оно совершало акты возмездия в ответ на нападения арабов и организовывало массовые демонстрации и диверсии в знак протеста против ограничений на еврейскую иммиграцию. Движение ЭЦЕЛЬ, созданное в 1931 году, было не согласно со сдержанной политикой, которой придерживалась Хагана, и действовало против арабов и англичан самостоятельно. Самая малочисленная и воинственно настроенная группа - Лехи – была основана в 1940 году. Все эти три организации были распущены в июне 1948 года, когда была создана Армия обороны Израиля.
  
  
  
  Боец подпольной организации прячет оружие, 1947 год (GPO /Х. Пинн)
  
  Катастрофа европейского еврействаПуть к независимости
  
  В период второй мировой войны (1939- 45 годы) нацистский режим активно проводил в жизнь план систематического уничтожения еврейского населения Европы. За эти годы было убито около шести миллионов евреев, среди них - примерно 1,5 миллиона детей.
  
  По мере захвата нацистами все новых и новых стран евреи подвергались все большим преследованиям, мукам и унижениям. Нацисты сгоняли еврейское население в гетто, и любые попытки вооруженного сопротивления приводили к еще более жестким мерам. Из гетто евреев перевозили в концентрационные лагеря – отдельные "счастливчики" приговаривались в них к непосильному труду, а подавляющее большинство было обречено на массовые расстрелы или уничтожение в газовых камерах. Немногим удалось выжить. Одни укрылись в других странах, другие ушли в партизаны, а третьих прятали у себя неевреи, рискуя своими собственными жизнями.
  
  Таким образом, община европейских евреев, которая до войны насчитывала девять миллионов человек и считалась самой многочисленной и процветающей в мире, уменьшилась втрое, если считать евреев, покинувших Европу перед началом войны.
  
   Еврейские добровольцы во второй мировой войне: более 26 тысяч евреев Земли обетованной добровольно присоединились к британской армии, чтобы сражаться с нацистской Германией и ее союзниками на земле, в воздухе и на море. В сентябре 1944 года, после продолжительных попыток, предпринимаемых Еврейским агентством в стране и сионистским движением за рубежом для того, чтобы признать участие евреев Палестины в войне с фашизмом, была сформирована еврейская бригада. Она насчитывала около 5 тысяч человек, являлась независимым военным подразделением британской армии и имела собственный флаг и эмблему. Еврейская бригада принимала участие в военных операциях в Египте, на севере Италии и на северо- западе Европы. После победы союзнических сил в Европе (1945 год) многие бойцы еврейской бригады занялись организацией "нелегальной иммиграции" выживших в Катастрофе евреев в Эрец Исраэль.
  
  После войны арабская оппозиция заставила британцев еще более ужесточить ограничения на число евреев, которым позволено въехать в страну. В ответ еврейская община развила активную деятельность по "нелегальной иммиграции" во имя спасения тех, кто выжил в огне Катастрофы. В период между 1945 и 1948 годами около 85 тысяч евреев было тайно ввезено на территорию Эрец Исраэль. Это было совсем не безопасно, поскольку приходилось преодолевать британскую морскую блокаду и пограничные патрули, расставленные для перехвата беженцев. Тех, кого удавалось поймать, отправляли в лагеря для интернированных на Кипре или возвращали обратно в Европу.
  
  
  Желтая нашивка, которую нацисты заставляли носить евреев
  
  
  
  Еврейские новобранцы в британском военном лагере (GPO/ З. Клугер)
  
  В связи с неспособностью британцев удовлетворить противоречащие друг другу требования еврейской и арабской общин британское правительство потребовало включить "палестинский вопрос" в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН (апрель 1947). В результате была создана специальная комиссия по разработке предложений в отношении будущего страны.
  
  29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея проголосовала за рекомендацию этой комиссии разделить территорию на два государства – еврейское и арабское.Еврейская община приняла этот план, а арабская отвергла его. Сразу же после голосования в ООН местные арабские боевики при поддержке добровольцев из арабских стран атаковали еврейские поселения, стараясь расстроить план разделения и помешать образованию еврейского государства. После нескольких отступлений организации еврейской обороны взяли верх над силами противника и захватили всю территорию, выделенную для еврейского государства.
  
  14 мая 1948 года, когда закончился период британского мандата, еврейское население в Эрец Исраэль насчитывало 650 тысяч человек и представляло собой организованную общину с развитыми политическими, общественными и экономическими институтами. Фактически, это было государство со всех точек зрения, разве что имени у него пока не было.
  
  
  Спонтанное празднование в Тель-Авиве, 29 ноября 1947 года (GPO /Х. Пинн)
  
  
  План раздела Палестины 1947 года
  (Резолюция ООН 181)
  
  29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея проголосовала за за раздел Палестины
  
  
  
  
  
  ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
  
  Десантники у Стены плача, июнь 1967 г. (GPO /Д. Рубингер)
  
  
  
  ВЕХИ ИСТОРИИ | БИБЛЕЙСКИЙ ПЕРИОД | ПЕРИОД ВТОРОГО ХРАМА | ЭПОХА ЧУЖЕЗЕМНОГО ПРАВЛЕНИЯ | ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ | МИРНЫЙ ПРОЦЕСС
  
  Рождение Государства Израиль
  
  14 мая 1948 года Израиль провозгласил свою независимость. Менее суток спустя регулярные армии Египта, Сирии, Иордании, Ливана и Ирака напали на новорожденную страну, вынудив ее защищать суверенитет, обретенный на древней родине предков после долгих веков скитаний. В эпоху этих событий, вошедших в историю как Война за независимость, только что созданная Армия обороны Израиля, которой не хватало ни людей, ни оружия, вела яростные бои, отражая нападения захватчиков.
  
  Война длилась около 15 месяцев и унесла с собой 6 тысяч жизней израильтян (почти один процент всего еврейского населения страны в те времена). В первые месяцы 1949 года под эгидой ООН шли прямые переговоры между Израилем и каждой из напавших на него стран (кроме Ирака, который отказался вступать с Израилем в какие- либо переговоры). В результате были заключены соглашения о прекращении огня, отражавшие ситуацию, которая сложилась на момент завершения военных действий.
  В соответствии с этими соглашениями приморская низменность, Галилея и весь Негев остались за Израилем, Иудея и Самария (Западный берег реки Иордан) отошли к иорданцам, сектор Газа достался Египту, а Иерусалим был поделен. Иордания контролировала восточные районы, включая и Старый город, а Израиль – западные.
  
  
  
  Линии прекращения огня 1949 - 1967 гг.
  С первой минуты своего существования Израиль был вынужден защищаться от арабской агрессии
  Построение государства
  
  Война закончилась, и израильтяне принялись за строительство своего государства, за которое они боролись так долго и которое им досталось так тяжело. После общенациональных выборов (25 января 1949 года), прошедших с участием 85% взрослого населения страны, собрался на свое первое заседание Кнессет (израильский парламент), насчитывавший 120 депутатов. Страну возглавили два человека, которые и привели ее к независимости: глава Еврейского агентства Давид Бен-Гурион был избран первым премьер-министром; а руководитель Всемирной сионистской организации Хаим Вейцман по решению Кнессета стал первым президентом страны.
  
  11 мая 1949 года Израиль стал 59-м членом Организации объединенных наций. Воплощая в жизнь идею "сбора изгнанников под одной крышей", ради которой и было создано Государство Израиль, страна широко распахнула свои двери для всех евреев планеты, подтверждая их право въезда и немедленного получения гражданства. За первые четыре месяца независимости к берегам Израиля прибыло 50 тысяч новых граждан – главным образом тех, кто выжил в Катастрофе. К концу 1951 года, с прибытием 687 тысяч мужчин, женщин и детей (300 тысяч из них – беженцы из арабских стран) еврейское население страны увеличилось вдвое.
  
  Тяжелая экономическая ситуация, сложившаяся после Войны на независимость, и необходимость обеспечить существование растущего населения страны потребовали введения режима строгой экономии у себя дома и финансовой помощи из-за рубежа. Помощь американского правительства, займы американских банков, пожертвования евреев изстран рассеяния и послевоенные компенсации из Германии – все это было потрачено на жилищное строительство и механизацию сельского хозяйства, создание торгового флота и учреждение государственной авиакомпании, разведку полезных ископаемых и развитие промышленности, расширение дорог и энергосистем, модернизацию средств связи.
  
  К концу первого десятилетия объем промышленного производства и число работающего населения возросли вдвое, а экспорт промышленной продукции - вчетверо. Расширялись сельскохозяйственные угодья, и страна уже могла обеспечивать себя всеми основными продуктами питания за исключением мяса и зерна. На 50 тысячах акров пустынной земли были посажены леса, а вдоль дорог протяженностью почти 500 миль (800 км) зазеленели деревья. Развивалась система образования, которая была создана еврейской общиной еще до рождения государства. Отныне она распространялась и на арабский сектор. Обучение в школах стало бесплатным и обязательным для всех детей от 5 до 14 лет (с 1978 года оно стало обязательным до 16 лет, а бесплатным до 18). Бурлила и культурная жизнь, представлявшая собой уникальный конгломерат ближневосточной, североафриканской и западной культур, - евреи, прибывшие на свою историческую родину из всех уголков планеты, привезли с собой уникальные традиции своих общин и культуру стран, где они родились и росли. Когда Израилю исполнилось десять лет, его население уже перевалило за два миллиона.
  
  
  Давид Бен-Гурион - человек с даром предвидения (GPO /К. Золтан)
  
  
  Новая репатриантка, сидящая со своими детьми на чемоданах на главной площади Йегуда (GPO /К. Золтан)
  Страна широко распахнула свои двери для всех евреев планеты
  Синайская кампания 1956 года
  
  Период построения государства был омрачен серьезными проблемами безопасности. Соглашения о прекращении огня от 1949 года не только не проложили путь к стабильному миру, но и постоянно нарушались. В нарушение резолюции Совета безопасности ООН от 1 сентября 1951 года израильским судам и судам, следовавшим в Израиль, было запрещено проходить через Суэцкий канал; ужесточилась блокада Тиранского пролива; участилось проникновение в Израиль террористических групп из соседних стран с целью осуществления диверсий и убийства евреев; а Синайский полуостров потихоньку превращался в огромную военную базу Египта.
  
  Когда Египет, Сирия и Иордания заключили между собой тройственный военный союз (октябрь 1956 года), непрекращающаяся угроза существованию государства еще более возросла. В ходе восьмидневной военной кампании Армия обороны Израиля захватила сектор Газа и весь Синайский полуостров, остановившись всего в 10 милях (16 км) к востоку от Суэцкого канала. Решение ООН о размещении своих Чрезвычайных вооруженных сил (UNEF) вдоль израильско-египетской границы и заверения Египта в том, что он более не будет строить препятствий судам, направляющимся в Эйлатский залив, заставили Израиль согласиться на поэтапное отступление (ноябрь 1956 - март 1957) с позиций, занятых им несколько недель назад. После этого был открыт Тиранский пролив, что позволило развивать торговлю со странами Азии и Восточной Африки и импортировать нефть из Персидского залива.
  
  
  Синайская кампания 1956 года
  Египет, Сирия и Иордания заключили между собой тройственный военный союз
  Годы консолидации
  
  За второе десятилетие существования государства (1958-68) экспорт удвоился, а ВВП ежегодно увеличивался примерно на 10%. В стране начали самостоятельно производить продукцию, которую ранее ввозили из-за рубежа, - бумагу, шины, радиоприемники и холодильники. Бурно развивались новые отрасли – металлургия, машиностроение, химическая и электронная промышленность. Поскольку страна уже сама обеспечивала себя всеми продуктами питания, сельскохозяйственный сектор расширил диапазон выращиваемых культур для пищевой промышленности и свежей продукции, предназначенной на экспорт. В Ашдоде был построен второй в стране глубоководный порт на средиземноморском побережье, так как хайфский порт уже не справлялся со все возрастающими объемами торговых грузов.
  
  В Иерусалиме было возведено здание Кнессета; вместо старых построек Еврейского университета и больницы "Хадасса" на горе Скопус, которые пришлось покинуть после Войны за независимость, строились новые. Заработал Музей Израиля, обозначивший своей главной целью и предназначением сбор, сохранение, изучение и демонстрацию культурных и художественных ценностей еврейского народа. Неуклонно развивались взаимоотношения с зарубежными странами – были налажены тесные связи с Соединенными Штатами, странами Британского содружества, большинством западно-европейских государств, практически со всеми странами Латинской Америки и Африки и рядом государств Азии. Воплощались в жизнь разного рода программы международного сотрудничества, в рамках которых сотни израильских врачей, инженеров, учителей, агрономов, специалистов по ирригации и организаторов молодежи делились своими знаниями и опытом с жителями других стран.
  
  В 1965 году Израиль обменялся послами с Федеративной Республикой Германии – этот шаг откладывался долгие годы, поскольку еврейский народ никак не мог забыть преступления, совершенные против него нацистским режимом (1933-45). Нормализации отношений между двумя странами предшествовали ярое сопротивление и общественные дебаты.
  
  Фрагмент бетонной трубы Национального Водопровода (Центральный Сионистский архив)
  В 1965 году Израиль обменялся послами с ФРГ
  Суд над Эйхманом: В мае 1960 года в страну был привезен Адольф Эйхман, стоявший во главе карательных операций нацистского режима в годы второй мировой войны. Он предстал перед судом в соответствии с израильским законом о наказании нацистских преступников и их пособников (1950). Суд начался в апреле 1961 года. Эйхман был признан виновным в преступлениях против человечества и еврейского народа и приговорен к высшей мере наказания. Апелляция в Верховный суд была отклонена, и 30 мая 1962 года он был повешен. Это единственный смертный приговор за всю историю Государства Израиль.
  
  Суд над военным преступником Адольфом Эйхманом в Иерусалиме (GPO/J. Milli)
  Протоколы процесса над Эйхманом
  Шестидневная война 1967 года
  
  Надежды страны на еще десять лет относительно спокойной жизни не оправдались – участились проникновения террористов через египетскую и иорданскую границу, Сирия непрерывно бомбила сельскохозяйственные поселения в Северной Галилее, и арабские государства активно наращивали свою военную мощь.
  
  Когда Египет в очередной раз перебросил крупные воинские силы в Синайскую пустыню (май 1967), выставив оттуда миротворческие войска ООН (находящиеся в регионе с 1957 года), возобновил блокаду Тиранского пролива и заключил военный союз с Иорданией, Израиль вновь оказался в окружении вражеских арабских армий. Как раз в тот момент, когда все соседи Израиля готовились стереть еврейское государство с лица земли, он применил свое законное право на самооборону и нанес предупредительный удар против Египта на юге (5 июня 1967), затем контратаковал Иорданию на востоке и наголову разбил сирийские силы, расположившиеся на Голанских высотах на севере.
  
  К окончанию шестидневного сражения были стерты все предыдущие линии прекращения огня –Иудея, Самария, сектор Газа, Синайский полуостров и Голанские высоты отныне принадлежали Израилю. В результате был положен конец 19-летним бомбежкам северных деревень со стороны сирийской границы, израильские суда и суда, направлявшиеся в Израиль, могли безопасно следовать через Тиранский пролив, а Иерусалим, который с 1949 года был поделен между Израилем и Иорданией, перешел под полный израильский контроль.
  
  Между двумя войнами
  
  После войны страна оказалась перед нелегкой дипломатической задачей – как превратить достижения на арене военных действий в прочный мир на основе резолюции Совета безопасности ООН 242. Эта резолюция призывала к признанию суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств в регионе, равно как и их права на мирную жизнь в рамках безопасных признанных границ, жизнь без угроз и насилия. С другой стороны, позиция арабских государств, сформулированная на встрече в Хартуме (август 1967), призывала не заключать мир с Израилем, не вступать с ним в переговоры и не признавать его.
  
  В сентябре 1968 года Египет начал так называемую "войну на истощение" – его единичные статические действия на берегах Суэцкого канала постепенно переросли с полномасштабный локальный конфликт, унесший множество жизней обоих противников. Это противостояние закончилось в 1970 году, когда Израиль с Египтом согласились на новые условия прекращения огня в районе Суэцкого канала.
  
  
  Линии прекращения огня после Шестидневной войны
  
  
  Десантники у Стены плача, июнь 1967 г. (GPO /Д. Рубингер)
  Израиль применил свое законное право на самооборону
  Война Судного дня 1973 года
  
  Три года относительной тишины и спокойствия на границе были взорваны в Йом Кипур (Судный день) – самый святой день для еврейского народа. В этот день Египет и Сирия неожиданно нанесли скоординированный удар по Израилю (6 октября 1973 года). Египетская армия пересекла Суэцкий канал, а сирийские войска вторглись на Голанские высоты. За три недели сражений Армии обороны Израиля удалось переломить ход войны, отразить атаки захватчиков, пересечь Суэцкий канал, войти на территорию Египта и остановиться всего в 20 милях (32 км) от Дамаска – сирийской столицы.
  
  В результате непростых двухлетних переговоров с Египтом и Сирией были заключены соглашения об отводе вооруженных сил, согласно которым Израиль отступил с части территорий, занятых им в ходе военных действий.
  
  Операция "Мир Галилее", 1982 год
  
  Израиль никогда не стремился к конфликту со своим северным соседом – Ливаном. Но в 1970 году Организация освобождения Палестины (ООП) была выслана из Иордании, обосновалась на юге Ливана и начала непрекращающиеся вооруженные нападения на города и деревни северной Галилеи, неся с собой жертвы и разрушения. Это вынудило Армию обороны Израиля пересечь границу с Ливаном (1982).
  
  В результате военной операции "Мир Галилее" была разрушена организационная и военная структура ООП на территории южного Ливана. На протяжении 18 лет после ее завершения Израиль контролировал небольшую зону безопасности, прилегающую к своим северным границам, чтобы защитить население Галилеи от вражеских нападений.
  
  ТЕРРОРИЗМ
  
  Арабский и палестинский терроризм против Израиля начался за десятки лет до рождения государства и не прекращается и по сей день. В течение двух десятилетий после Шестидневной войны 1967 года (приведшей к израильскому присутствию на территориях) против граждан страны были совершены тысячи террористических актов, несущих с собой смерть и увечья. ООП, созданная в 1964 году, поставила террор во главе своей деятельности.
  
  В 70-е и 80-е годы прошлого века различные террористические группировки, подчинявшиеся ООП, совершили множество терактов в Израиле и за его пределами. Самый печально известный из них – это убийство 11 израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Хотя в 1993 году палестинцы дали обязательство прекратить террор, что и послужило основой для начала мирного процесса, террористические акты продолжались. С сентября 2000 года они резко усилились, унеся с собой жизни более тысячи мирных израильтян и сделав десятки тысяч калеками.
  От войны к миру
  
  В 1977 году выборы в Кнессет привели к власти партию Ликуд (коалиция правых и центристских партий), положив конец почти тридцатилетнему правлению Рабочей партии. Вновь избранный премьер-министр Менахем Бегин подтвердил свою приверженность обязательствам всех прошлых премьер- министров бороться за прочный мир в регионе и призвал лидеров арабских стран сесть за стол переговоров.
  
  Традиционное молчание арабских стран в ответ на призывы Израиля к миру было прервано президентом Египта Анваром Садатом, решившим посетить Иерусалим (ноябрь 1977). После этого были начаты переговоры между Египтом и Израилем под эгидой США. Они привели к заключению Кемп- Дэвидских соглашений (сентябрь 1978 года), где были оговорены принципы всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке, включая самоуправление для палестинцев.
  
  26 марта 1979 года Израиль и Египет подписали в американской столице мирный договор, положивший конец тридцатилетнему состоянию войны между двумя странами. В соответствии с его условиями Израиль покинул Синайский полуостров, и на смену линиям прекращения огня и соглашениям о перемирии пришли международные границы, признанные обеими сторонами.
  
  После Мадридской мирной конференции 1991 года начались переговоры между Израилем и Иорданией. Они завершились три года спустя совместной декларацией короля Иорданского хашимитского королевства Хусейна и израильского премьер-министра Ицхака Рабина (июль 1994) – так ушло в прошлое почти полувековое состояние войны между двумя странами. Мирный договор между Израилем и Иорданией был подписан на пограничном переходе Арава (недалеко от израильского Эйлата и иорданской Акабы) 26 октября 1994 года в присутствии американского президента Билла Клинтона.
  
  
  Президент Египта Садат, президент США Картер и премьер-министр Израиля Бегин (GPO/S.Tal)
  
  
  Премьер- министр Ицхак Рабин и король Иордании Хуссейн (GPO/Y.Sa'ar)
  
  Мир с Египтом и Иорданией
  
  В 80-е и 90-е годы прошлого века Израиль принял более миллиона новых репатриантов, главным образом из бывшего СССР, Восточной Европы и Эфиопии. Приток такого огромного числа потребителей израильской продукции, а также квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы привел к бурному росту экономики страны.
  
  Правительство, пришедшее к власти после выборов в Кнессет 1984 года, состояло из двух крупнейших политических блоков –партии Труда (левоцентристская) и партии Ликуд (правоцентристская). В 1998 году на выборах победил Ликуд, а в 1992 его сменила партия Труда и более мелкие партии левого крыла. Через полгода после убийства премьер-министра Ицхака Рабина в ноябре 1995 года в стране состоялись новые выборы. В ходе прямых выборов премьер-министра победу одержал Беньямин Нетаниягу, который и сформировал правящую коалицию под руководством партии Ликуд. Но не прошло и трех лет, как его правительство было сброшено.
  
   Каждый год в Израиле проводятся особые памятные мероприятия в честь очередной годовщины убийства премьер-министра Ицхака Рабина. После его убийства еврейским экстремистом 4 ноября 1995 года страна погрузилась в глубокий траур по солдату и государственному деятелю, который прошел долгий путь от полей сражений и повел свой народ к миру.
  
  В 1999 году премьер-министром был избран лидер левоцентристской партии Единый Израиль Эхуд Барак, который сформировал правящую коалицию. В декабре 2000 года он подал в отставку, уступив свое место лидеру Ликуда Ариэлю Шарону. Шарон занимал этот пост с начала 2001 по начало 2006 года, когда он перенес инсульт. На смену ему пришел Эхуд Ольмерт - глава партии Кадима, созданной Шароном в ноябре 2005 года. После отставки Ольмерта на досрочных парламентских выборах в феврале 2009 года победу одержал лидер Ликуда Биньямин Нетаниягу, сформировавший широкое коалиционное правительство.
  
  Каждое правительство действовало в области достижения мира, развития экономики и абсорбции новых репатриантов в соответствии со своими политическими убеждениями.
  
  
  
  
  
  МИРНЫЙ ПРОЦЕСС
  
  Президент Египта Садат, президент США Картер и премьер-министр Израиля Бегин (GPO/Y. Sa'ar)
  
  
  
  ВЕХИ ИСТОРИИ | БИБЛЕЙСКИЙ ПЕРИОД | ПЕРИОД ВТОРОГО ХРАМА | ЭПОХА ЧУЖЕЗЕМНОГО ПРАВЛЕНИЯ | ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ | МИРНЫЙ ПРОЦЕСС
  Мадридская конференция
  После подписания мирного договора между Египтом и Израилем (1979 год) Израиль и другие страны выдвинули ряд инициатив во имя продвижения мирного процесса на Ближнем Востоке. В результате этих усилий под эгидой США и Советского Союза была созвана Мадридская мирная конференция (октябрь 1991), которая свела за одним столом представителей Израиля, Сирии, Ливана, Иордании и палестинцев. После официальной части начались двусторонние переговоры между сторонами и многосторонние беседы о различных проблемах в регионе.
  
  Конференция открыла путь официальным двусторонним и многосторонним переговорам между Израилем и арабами
  Двусторонние переговоры
  
  Израиль и палестинцы: После длительных закулисных переговоров в Осло между представителями Израиля и Организации освобождения Палестины (ООП) была разработана Декларация о принципах, в которой оговаривались основные принципы самоуправления для палестинцев в Иудее, Самарии и секторе Газа. Она была подписана 13 сентября 1993 года. Перед этим председатель ООП Ясир Арафат и премьер-министр Израиля Ихцак Рабин обменялись письмами, в которых ООП отказалась от террористической деятельности; пообещала внести изменения в свою хартию, где Израилю было отказано в праве на существование; и обязалась предпринимать все усилия для мирного разрешения многолетнего конфликта. Израиль, со своей стороны, признал ООП в качестве представителя палестинского народа.
  
  В Декларации был изложен ряд общих принципов в отношении пятилетнего промежуточного периода палестинского самоуправления и поэтапных израильско- палестинских переговоров. Договоренности о палестинском самоуправлении в секторе Газа и районе Йерихона были воплощены в жизнь в мае 1994 года; три месяца спустя состоялась передача власти и обязанностей в сферах образования, культуры, здравоохранения, социального обеспечения, прямого налогообложения и туризма на территории Иудеи и Самарии. Декларация о принципах и другие договоренности, подписанные между сторонами, завершились заключением промежуточного израильско-палестинского соглашения. Это произошло в сентябре 1995 года.
  
  Соглашение предусматривало расширение палестинского самоуправления путем избрания Палестинского совета (был избран в январе 1996 года) и дальнейшую передислокацию сил Армии обороны Израиля в Иудее и Самарии. В нем также были оговорены общие принципы взаимоотношений между Израилем и палестинцами, которые были призваны привести к заключению договора об окончательном урегулировании конфликта. В соответствии с промежуточным соглашением вся территория Иудеи и Самарии была разбита на три части:
  
  Территория A –включала крупнейшие города в Иудее и Самарии. Вся полнота ответственности за внутреннюю безопасность, поддержание общественного порядка и внутренние дела возлагалась на Палестинский совет. (На Хеврон распространялись особые договоренности, которые были оговорены в промежуточном соглашении; протокол о передислокации сил в Хевроне был подписан в январе 1997 года.)
  
  Территория B - включала небольшие города и деревни в Иудее и Самарии. Палестинский совет нес ответственность за внутренние дела (как на территории A) и поддержание общественного порядка, а Израиль отвечал за все вопросы безопасности в целях защиты своих граждан и борьбы с терроризмом.
  
  Территория C - включала все еврейские поселения, стратегически важные для Израиля территории и практически незаселенные земли в Иудее и Самарии. Израиль нес всю полноту ответственности за безопасность, поддержание общественного порядка и внутренние дела земельного характера (планирование, зонирование, археологические раскопки и т.д.). Палестинский совет отвечал за все остальные сферы гражданской жизни палестинского населения.
  
  График дальнейших этапов передислокации, оговоренный в промежуточном соглашении, неоднократно пересматривался обеими сторонами. В особенности здесь следует упомянуть соглашения Уай-плантейшен, достигнутые в октябре 1998 года. Таким образом, к марту 2000 года Израиль постепенно завершил первый и второй этапы дальнейшей передислокации своих сил. В результате более 18% всей Иудеи и Самарии отошло к территории А, а свыше 21% - к территории В. Отныне палестинское самоуправление распространялось на 98% арабского населения на Западном берегу реки Иордан.
  
  Переговоры об окончательном статусе между сторонами, в ходе которых предполагалось определить характер урегулирования отношений между Израилем и Палестинской автономией, были начаты в мае 1996 года, как и планировалось. Однако серия кровавых террористических актов, организованных ХАМАСом и обрушившихся на Иерусалим и Тель-Авив в 1996 году, подорвала доверие израильтян к мирному процессу и палестинскому партнеру. Переговоры были прерваны на целых три года и возобновились только после подписания Меморандума в Шарм-аль-Шейхе (сентябрь 1999 года). На них должны были рассматриваться вопросы беженцев, поселений, безопасности, границ, Иерусалима и так далее.
  
  В июле 2000 года президент США Билл Клинтон пригласил в Кемп-Дэвид премьер-министра Израиля Эхуда Барака и председателя ООП Ясира Арафата для возобновления переговоров. Из-за отказа Арафата принять щедрое предложение своего оппонента эта встреча закончилась ничем, но было разработано трехстороннее заявление, где оговаривались принципы дальнейших переговоров.
  
  В сентябре 2000 года палестинцы начали интифаду - кампанию беспрецедентного насилия и террора, принесшую с собой смерть и страдания для обеих сторон. Все попытки положить конец конфронтации и возобновить мирный процесс терпели неудачу, поскольку террор не прекращался ни на минуту.
  
  Израиль согласился с предложениями о прекращении палестинского терроризма и достижении окончательного урегулирования на пути к миру, которые были высказаны президентом США Джорджем Бушем 24 июня 2002 года. 25 мая 2003 года Израиль принял "Дорожную карту", внеся некоторые поправки, которые он счел необходимыми для ее исполнения. Соединенные Штаты обязались учесть эти поправки. В то же время, палестинцы до сих пор не выполнили своих обязательств, предусмотренных на первом этапе "Дорожной карты". Прежде всего это касается безоговорочного отказа от террора и прекращения подстрекательской деятельности. Одной из мер, которые были предприняты Израилем для борьбы с терроризмом, стало строительство забора безопасности.
  Серия кровавых терактов, организованных ХАМАСом, подорвала доверие израильтян к мирному процессу
  
  Пытаясь сдвинуть с мертвой точки мирный процесс, остановленный пятью годами палестинского террора, Израиль покинул сектор Газа и четыре поселения на севере Самарии. Это произошло в августе 2005 года. Однако после установления в Газе режима ХАМАСа террор продолжался. На поселения северного Негева летели Кассамы, был похищен израильский солдат –все это вынудило Израиль к военным действиям.
  
  На прямых переговорах с палестинским руководством, возобновившихся в конце 2007 года под эгидой США, премьер-министр Эхуд Ольмерт сделал председателю ООП Абу Мазену новое далеко идущее предложение об окончательном урегулировании конфликта, однако оно осталось без ответа.
  
  Придя к власти в начале 2009 г., новое правительство под руководством Биньямина Нетаниягу сделало несколько попыток возобновить прямые переговоры, однако палестинцы раз за разом срывали эти усилия, выдвигая новые предварительные условия возвращения за стол переговоров. В мае 2010 года палестинская сторона согласилась возобновить непрямой диалог при американском посредничестве.
  
  
  Премьер-министр Ариэль Шарон провозглашает план одностороннего размежевания в декабре 2003 г. (GPO/Moshe Milner)
  
  Израиль и Сирия: Переговоры между делегациями Израиля и Сирии начались в Вашингтоне в рамках мадридских договоренностей и время от времени продолжались на уровне послов с участием высокопоставленных официальных лиц США.
  
  Два раунда израильско-сирийских мирных переговоров (декабрь 1995, январь 1996) были посвящены обеспечению безопасности и другим ключевым темам повестки дня. Они носили чрезвычайно подробный характер, охватывали все сферы взаимоотношений сторон и выявили наиболее важные вопросы для выработки принципов будущего соглашения, а также общие позиции сторон, которые следовало обсуждать в будущем. После трехлетнего перерыва переговоры между Израилем и Сирией были возобновлены в январе 2000 года в американском городе Шефердстауне. Но они закончились безрезультатно. Встреча в Женеве между президентами Биллом Клинтоном и Хафезом Асадом (март 2000) также не смогла преодолеть разногласия между сторонами.
  
  Сегодня Сирия вместе с Ираном поддерживает самые жестокие и опасные террористические организации в мире, в частности, Хизбаллу и различные палестинские террористические группировки.
  
  Израиль и Ливан: На основании решения правительства во исполнение резолюции Совета безопасности ООН 425 23 мая 2000 года Израиль завершил вывод своих вооруженных сил из зоны безопасности в Южном Ливане. Ливан, со своей стороны, так и не выполнил ни этой резолюции, ни резолюции СБ ООН 1559 (призывавшие к разоружению Хизбаллы и размещению ливанских вооруженных сил на территории Южного Ливана), и провокации на границе продолжались.
  
  Новая вспышка насилия произошла 12 июля 2006 года, когда после похищения двух израильских солдат и бомбардировки северных городов Израиль был вынужден предпринять меры для искоренения присутствия Хизбаллы на территории Южного Ливана. Здесь были размещены десятки тысяч тяжелых артиллерийских ракет из Ирана и Сирии, направленных на мирное население Израиля.
  
  В ходе военных действий, впоследствии получивших название Второй ливанской войны, по гражданским целям в Израиле было выпущено более 4 тысяч ракет –они унесли жизни 44 человек и причинили огромный ущерб гражданскому имуществу и инфраструктуре. 119 израильских солдат погибли на поле боя. Военные действия были прекращены на основании резолюции Совета безопасности ООН 1701 от 11 августа 2006 года, которая требовала безусловного освобождения похищенных солдат, предусматривала размещение на территории Южного Ливана новых временных сил ООН (UNIFIL) и солдат ливанской армии и накладывала эмбарго на продажу оружия ливанским группировкам. Отныне оружие могло продаваться только правительству Ливана. Тем не менее, "Хизбалла" при содействии Ирана и Сирии фактически сорвала эмбарго и восстановила свои ракетные арсеналы.
  
  Дом в Кирьят Шмона после попадания ракеты, август 2006 г.(Reuters)
  
  Многосторонние переговоры являлись неотъемлемой частью мирного процесса. Они были призваны решить важнейшие региональные проблемы и укрепить доверие между сторонами, которое бы способствовало нормализации отношений между ближневосточными государствами.
  
  В январе 1992 года в Москве состоялась многосторонняя конференция по Ближнему Востоку с участием 36 стран. Затем делегации разбились на пять рабочих групп, каждая из которых занималась определенными региональными проблемами (окружающая среда, контроль вооружений, безопасность в регионе, беженцы, водные ресурсы и экономическое сотрудничество). Периодически проводятся встречи этих рабочих групп.
  
  В качестве координатора многосторонних переговоров выступает руководящий комитет, состоящий из представителей ключевых делегаций и возглавляемый США и Россией.
  
  После очередной вспышки палестинского террора в сентябре 2000 года многосторонние переговоры были практически заморожены.
  Многосторонние переговоры были призваны укрепить доверие в регионе
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"