Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Танки Ивана Грозного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Предыстория танков
   См. также: Боевые слоны
   Предыстория танков
   3000 г. до н.э.: шумеры сконструировали четырехколесную боевую колесницу, сминающую врага. /сила империи хеттов
  
   Самый знаменательный прогресс в предыстории танка был достигнут в средневековые времена. Армия китайской династии Сун разработала обшитую железным листом колесницу, чтобы использовать ее против конницы татар, которые вытеснили династию Сун из Северного Китая. Это изобретение помогло в 1127 г. остановить продвижение татар и привело к созданию границы, просуществовавшей 100 лет.
   В Средние века в полевом бою широко применялись вагенбурги, каррочио, таборы и гуляй-город, а при штурме городов и замков — осадные башни, известные ещё с античности. В Китае и Корее в полевом бою ещё с античности в аналогичных целях использовали боевые колесницы покрытые «бронёй» из щитов, и оснащённые станковыми арбалетами. Аналогично, на закате Римской Империи использовались колесницы со скорпионами и балистами.
   В 1558 году Холыпуэр (Германия) предложил проект подвижной крепости, вооруженной артиллерией, названный им «гуляй-город». Однако ничего нового, по сути, его проект не содержал, так как похожими были и наши русские «гуляй-города» и гуситские «вагенбурги». Последние, правда, в полевом сражении участвовать могли только лишь в качестве стационарного укрепления (это вроде как танковая башня, снятая с шасси и зарытая в землю в качестве долговременной огневой точки), но зато могли перемещаться с места на место и имели коллективное оружие и коллективные средства защиты.
   И если таборы гуситов были вооружены сами пушками и вели эффективный артиллерийский огонь, то позднее, развитие артиллерии сделало применение таборов и их аналогов — бессмысленным. Так как полевая артиллерия, в отличие от монструозных осадных бомбард просто по таборам не попадавшим, легко уничтожала эти малоподвижные деревянные «танки». И только в Америке на «диком западе», продолжала применяться подобная тактика, и только потому что индейцы не имели артиллерии.
   Репродукция танка Леонардо да Винчи. Замок Амбуаз (Франция)
  
   Считается, что первый танк придумал Леонардо да Винчи, но он не получил широкого употребления и вскоре был забыт. Это был деревянный «ящик» на колесах с бойницами для стрельбы.
   Каковы предшественники подвижной боевой машины в России? В XVI веке сибирские казаки широко применяли так называемые подвижные острожки, представлявшие собой защищенные от вражеских стрел и копий повозки на колесах. Внутри повозок, скрытые за бор тами из толстых дубовых досок, находились вооруженные воины. Они катили свой боевой острожек по направлению к врагу до полного с ним сближения, не неся при этом потерь. В этой неуязвимой казацкой боевой машине сочетались воедино подвижность и ударная сила. Ощетинившиеся стрелами и пиками, острожки сибиряков были своеобразными деревянными танками.
  
   Источник: http://oldmemory.ru/?file=russkaya-nauka-70
   А реальная 13-метровая осадная башня, построенная дьяком Иваном Выродковым для войск Ивана Грозного, штурмовавших Казань в 1552 г., несла 10 крупнокалиберных пушек и 50 более легких гаковниц, передвигалась она на катках. Кстати, именно подвижные осадные башни и получили в русском языке название "турусы на колесах" ("разводить турусы на колесах", "попускать турусы" от латинского taurus - "башня")
   Напротив Царевых ворот была подготовлена большая 13-метровая осадная башня, которая была выше вражеских стен. На ней установили 10 больших и 50 малых пушек (пищалей), которые с высоты этого сооружения могли обстреливать улицы Казани, нанося большой урон защитникам.
   История бронетехники (танков)
  
   История создания и развития бронетехники началась очень давно. На сегодняшний день, невозможно точно сказать, когда она началась. Очень далекими предками современных бронемашин можно считать ТУРУСЫ, представлявшие собой высокие с четырехэтажный дом деревянную башню, обтянутую звериными шкурами. Сооружение медленно приближается к осажденной крепости… Раньше такие башни и называли турусами — от латинского слова «taurus», которое и означает «башня». Первыми турусы применили древние римляне. Внутри башни располагался отряд воинов, который был неуязвим для противника. Одновременно этот отряд служил «двигателем», потихоньку перемещая башню, установленную на колесах. «Туруса» приближалась к стене осажденной крепости вплотную. Воины по лестницам в середине башни быстро влезали на ее верх, а оттуда с помощью перекидного мостка перебирались на крепостную стену.
  
   Были и другие сооружения на колесах — «фалы», предназначенные для защиты метательных орудий — баллист и катапульт. Еще раньше, за три с половиной тысячи лет до н.э. б древние ассирийцы и вавилоняне тоже применяли передвижные защитные сооружения — целые крепости на колесах. Примечательный проект боевой повозки, вооруженной пушками, создал гениальный художник и ученый эпохи Возрождения итальянец Леонардо да Винчи. В 1484 году он писал: «По этому образцу мы построим закрытые и совершенно неуязвимые колесницы, которые, проникнув в неприятельские линии со своей артиллерией, не могут быть уничтожены толпой вооруженных людей, как бы велика она не была. А позади их может следовать пехота без особого риска и без всякого багажа». Так называемая «тюдоровская повозка» применялась в Англии во времена короля Генриха VIII. Это был деревянный длокгауз на колесах и имел два этажа: в нижнем в специальной упряжке помещались лошади, а в верхнем — мушкетеры, которые вели огонь через бойницы. Подвижные защитные повозки, вооруженные огнестрельным оружием, применялись и в России. В частности, при осаде войсками Ивана Грозного г. Казани в 1552 г. принимала участие подвижная 13-м осадная башня на 50 артиллерийских орудий. Она была создана по проекту русского военного инженера Ивана Григорьевича Выродкова. Перед штурмом башню собрали из заранее заготовленных деталей за одну ночь, и она сыграла важную роль при взятии города. Подобные повозки более или менее надежно защищали воинов от оружия противника и сами обладали неплохой огневой мощью. Но все они имели один общий существенный недостаток: малую подвижность на поле боя.
   Иван Грозный - гуляй-город в битве при Молодях
  
   Спустя полчаса град-обоз пришел в движение. Телеги, тащившие закрепленные сбоку гигантские дубовые щиты в полбревна, поехали вдоль реки. Куда держат путь передвижные крепостные ограждения размером со стену сруба с прорезанными бойницами для пищалей и небольших пушек, знал только гулявый воевода и пара его приближенных. Мало ли кто под пытками или корысти ради может сообщить татарам данные о новом месте расположения гуляй-города. Да и время смены позиции тоже никому не было известно. Это могло произойти в любой момент – ранним утром или даже ночью.
  
  
   В этот день тридцать первого июля тысяча пятьсот семьдесят второго года Давлет Гирей, преследуя отряд Хворостинина начал штурм гуляй-города. Но атака была отбита, нанеся войску хана большие потери. Крымцы отступили и на следующий день новых атак не предпринимали, дожидаясь подхода основных сил. Только второго августа Давлет Гирей начал очередной штурм. Три тысячи стрельцов были убиты, а русская конница оборонявшая фланги, понесла большие потери. Однако приступ снова был отбит — крымские конники не смогли взять укрепленную позицию.
   Дьяк Стрелецкого приказа после первого штурма зафиксировал в Записях Разрядной книги о береговой службе: «И царь крымской послал нагайских и крымских тотар двенатцать тысечь. И царевичи с тотары передовой государев полк мъчали до большово полку до гуляя города, а как пробежали гуляй город вправо, и в те поры боярин князь Михаиле Иванович Воротынской с товарищи велели стрелять по татарским полком изо всего наряду. И на том бою многих тотар побили».
  
   Когда были стянуты главные войска орды и османов, хан принимает неожиданное решение — он приказывает коннице спешиться и атаковать гуляй-город в пешем строю совместно с янычарами. Татарский властитель был уверен, что легко раздавит русских своим неимоверным численным перевесом. Устилая холм трупами, крымцы и османцы подступили к дощатым стенам бастиона. Нападавшие рубили их саблями, расшатывали руками, силясь перелезть или повалить. Из бойниц крепости на солдат Давлет Гирея летел шквал пищальных пуль и пушечных ядер. На головы ордынцев, вцепившихся в стены укрепления, лился поток расплавленной смолы.
   Под вечер, видя, что враги увлеченные атаками сосредоточились на одной стороне холма, Воротынский предпринимает смелый маневр. Дождавшись, когда основные силы крымцев и янычар втянутся в кровавую схватку за гуляй-город, он незаметно выводит большой полк из укрепления и, проведя его лощиной, ударяет в тыл крымцам. Источник: http://parnasse.ru/konkurs/6-chemp/chemp6pr-3tur/guljai-gorod-ivana-groznogo.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"