Штайнхауэр Олен : другие произведения.

Ялтинский бульвар, 36

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ПЛЕЧО
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ЧЖАСТИ
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ВНУТРЕННИЕ ЧАСТИ
  
  
  
  
  
  Ялтинский бульвар, 36
  
  Мост вздохов [3]
  
  Штайнхауэр, Олен
  
  Книги Минотавра (2010)
  
  
  
  Теги:
  
  
  Мост вздохов
  Мост Sighsttt
  
  
  
  
  
  Первые два романа Олена Штайнхауэра, «Мост вздохов» и «Признание», положили начало популярному литературному криминальному сериалу, действие которого происходит в Восточной Европе после Второй мировой войны. Теперь он переносит свой динамичный состав персонажей в мрачный политический климат 1960-х годов.
  Работа офицера госбезопасности Брана Сева - делать то, что просит его начальство, несмотря ни на что. Даже если для этого придется оставить свой пост, чтобы работать с конвейера на заводе, вставляя электрические провода в датчики. Поэтому, когда он получает директиву от своих старых начальников - запугивающих людей над ним в Министерстве государственной безопасности, известных всем по адресу их штаб-квартиры на Ялтинском бульваре, здании без окон, состоящем из кабинетов для слепых и темных камер - он следует приказам.
  На этот раз ему предстоит возобновить работу в госбезопасности и отправиться в родную деревню, чтобы допросить потенциального перебежчика. Но когда сельский житель оказывается мертвым вскоре после его прибытия, Брана обвиняется в убийстве. Снова доверяя своему начальству, он предполагает, что это часть их плана и позволяет ему идти своим чередом, решение, которое приводит его в изгнание в Вену, где он наконец начинает задавать вопросы.
  Ответы на Ялтинский бульвар, 36, мощный политический триллер Олена Штайнхауэра, учат товарища Брано Севу, что верность делу может быть самым большим преступлением из всех.
  
  
  
  
  
  
  
   ЯЛТИНСКИЙ БУЛЬВАР, 36
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТАКЖЕ ОЛЕН ШТЕЙНХАУЭР
  
  
  
  Исповедь
  Мост вздохов
  
  
  
   ЯЛТИНСКИЙ БУЛЬВАР, 36
  
  
  
  ОЛЕН ШТЕЙНХАУЕР
  
  
  
  00008.jpg
  
  
  
  
  
  ЯЛТИНСКИЙ БУЛЬВАР, 36 . Авторские права No 2005 Олен Штайнхауэр. Все права защищены. Отпечатано в Соединенных Штатах Америки. Никакая часть этой книги не может быть использована или воспроизведена каким-либо образом без письменного разрешения, за исключением случаев кратких цитат, содержащихся в критических статьях или обзорах. За информацией обращайтесь по адресу St. Martin's Press, 175 Fifth Avenue, New York, NY 10010.
  
  www.minotaurbooks.com
  
  
  
  Данные каталогизации в публикации Библиотеки Конгресса
  
  
  
  Штайнхауэр, Олен.
  
  
  
  Ялтинский бульвар, 36 / Олен Штайнхауэр. п. см.
  
  
  
  
  ISBN-13: 978-0-312-33203-7
  
  
  
  ISBN-10: 0-312-33203-3
  
  
  
  1. Полиция - Европа, Восток - Художественная литература. 2. Перебежчики - преступления против - фикция.
  3. Вена (Австрия) - Художественная литература. 4. Европа, Восточная - Художественная литература. I. Название.
  
  
  
  PS3619.T4764A613 2005 г.
  
  
  
  813'.6-dc22
  
  
  
  2004065378
  
  10 9 8 7 6 5 4 3 2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДЛЯ СП
  
  
  
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  •
  
  
  
  Спасибо Робину Ханту за прослушивание и чтение различных воплощений этой истории, а также Мэтту Уильямсу за его постоянную энергичную поддержку. Эрик Д'Амато, всегда любивший спорт, великодушно отвез нас в Бубрку, за что я ему очень благодарен. Эрика Папп исправила мое использование венгерского языка, а Анна фон Пецольд поправила мой плохой немецкий; Без них я бы никогда не справился.
  
  Спасибо также Кристе Штайнхауэр за использование ее прекрасных фотографий. Ее работы можно найти на сайте www.kristasteinhauer.com .
  
  И за ее великую щедрость, которая делилась историями своих родителей, я благодарю Елену Франкович, без которой эта книга не могла бы быть написана.
  
  
  
  
  
  
  
  Это доля священников от людей, приносящих в жертву быка или овцу: плечо, челюсти и внутренние части.
  
  —D ЕВТЕРОНОМИЯ 18: 3
  
  
  
  ПРЕЛЮДИЯ
  
  
  
  00003.jpg
  
  
  
  
  
  15 АВГУСТА 1966 ГОДА, ПОНЕДЕЛЬНИК
  •
  
  
  
  Это был запах, который останется с ним, когда он вспомнит этот момент: трава - да, и цветы. Крепкий, затхлый. Потом избыток слогов. Грубые тона. Глаза все еще закрыты, он пытался преобразовать звуки в слова, а затем в предложения.
  
  « Stehen Sie auf! ”
  
  Горловой, хрустящий. Позади голоса щебетали птицы.
  
  А в голове что-то стукнуло, но боль была управляема; он мог подержать его в руке и сжать, чтобы подчиниться.
  
  « Sie sind Nicht tot, oder? Нейн ».
  
  Давление - пальцы схватили его за плечо и задрожали. Сначала нерешительно, потом уверенно.
  
  « Kommen Sie ».
  
  Он ждал, потому что… он не знал почему. Он знал только, что ему следует подождать несколько секунд, прежде чем открыть глаза и доказать, что он действительно проснулся.
  
  Теперь.
  
  Яркое солнце и, как он подозревал, трава. Его щека уткнулась в только что подстриженные лезвия, раскинув руки. Парящий наверху крупный мужчина в странной форме улыбнулся и почесал усы.
  
  « Da sind Sie ja. Stehen Sie jetzt auf ».
  
  Немецкий, австрийский акцент. Вот ты где. Вставай сейчас же .
  
  Полицейский помог ему встать, поправил куртку и быстро отшлепал его.
  
  « Bitte schön, mein Herr. 1st alles в Ordnung? ”
  
  Он кивнул. « Alles in Ordnung ».
  
  Он мог говорить на нем, но это был не его язык.
  
  Они стояли травянистым полукругом, окаймленным геометрическими кустами, в которых заросли цветы. Розы или гвоздики - он еще не мог сосредоточиться. За полицейским виднелись деревья, молодая пара, идущая рука об руку, студенты, лежащие в траве и читающие, и седобородый старик, прислонившийся к дереву и уставившийся на них.
  
  "Пьяный?"
  
  Он покачал головой. « Нейн ».
  
  "Имя?"
  
  Он открыл рот. Полицейский ждал, моргая.
  
  «Документы? У тебя есть документы, да ?
  
  Он похлопал по карманам и оглянулся назад: небольшой греческий храм со статуей на постаменте - молодой, обнаженный мужчина, смотрящий в сторону. В нагрудном кармане он нашел напечатанную карточку с именем.
  
  Полицейский прищурился. "Бертран Рихтер?"
  
  " Джа ."
  
  «Это читательский билет. Что-нибудь еще?"
  
  Он пожал плечами. "Извините. Дома."
  
  «Что ты здесь делаешь, Бертран?»
  
  Он понятия не имел. «Я был поздно ночью. Думаю, я заснул.
  
  Полицейский снова улыбнулся. «У тебя интересный акцент, Бертран».
  
  "Я много путешествую."
  
  "Что делать?"
  
  «Я покупаю и продаю персидские ковры».
  
  "Я понимаю."
  
  Полицейский на мгновение задумался, взглянул на солнце и вернул карточку. «Будь немного более ответственным в будущем, Бертран».
  
  "Конечно. Я прошу прощения."
  
  Полицейский погладил усы толстыми пальцами. «Не извиняйся передо мной. Это Вена не хочет, чтобы пьяницы засоряли ее парки. Нужна помощь домой? »
  
  "Нет. Нет, спасибо."
  
  00002.jpg
  
  
  
  Он не продавал персидские ковры, и его имя было не Бертран. Хотя он не мог вспомнить, как его зовут, он был уверен, что это не то. Он пошел на юг через парк - дер Фольксгартен , как он вспомнил, Народный сад - к шпилям императорского дворца Хофбург, возвышающимся над верхушками деревьев. Огромная площадь перед его аркой была усеяна туристами и бизнесменами, проплывавшими мимо статуи человека на поднимающемся коне - он тоже знал это: памятник эрцгерцогу Карлу.
  
  Он знал Вену, ее географию и историю - это было очевидно. Но это был не его дом - прогулки по улицам вызывали у него смутное чувство агорафобии, а немецкий, на котором он говорил, был странным, откуда-то еще.
  
  Пройдя мимо эрцгерцога, он повернул налево и вошел в туннель, который проходил через дворец, где из расщелин смотрели статуи давно умерших членов королевской семьи, напоминая ему о старых войнах верхом на лошади.
  
  И по причине, которую он не мог разместить, эти статуи вызывали у него отвращение.
  
  Он вышел на другую площадь и сел в тени белой церкви под высокой башней с часами, затем прикоснулся к пульсирующему больному месту на затылке. Внизу волосы были жесткими от засохшей крови. В кармане пиджака он обнаружил сложенный пополам листок белой бумаги с едва разборчивым почерком: Dijana Frankovi ć, за которым следует номер телефона.
  
  Некоторое время он смотрел, но не мог вспомнить ее.
  
  На другой стороне площади стояла телефонная будка, и он ненадолго задумался над ней. Но он чувствовал, что ему не следует звонить по этому номеру, и у него была ясная голова, чтобы следовать своим приглушенным инстинктам.
  
  Между церковью и мрачным Райффайзенбанком он проследовал за Кольмарктом до Грабена, пешеходной торговой улицы, заполненной столиками уличных кафе, где вся Вена, казалось, смотрела на него. Он наугад зашел в кафе и нашел ванную с тремя раковинами. Рядом с ним бизнесмен в чистом костюме проверил свои прямые белые зубы в ржавом зеркале и ушел.
  
  Он плеснул на себя водой и уставился на свое мокрое лицо. Круглый, но худой, с тремя родинками на левой щеке. Он попытался угадать свой возраст - возможно, где-то за сорок. Он чувствовал себя намного старше.
  
  Он снял пиджак и закатал рукава. Именно тогда он заметил, как кровь залила его правое предплечье; это была не его кровь. Он смыл это.
  
  Казалось, что в этот момент он должен запаниковать, но он воспринимал каждую новую информацию, как если бы она была частью контрольного списка в буфере обмена. Не знаю моего имени . Проверять. Телефонный номер женщины . Проверять. Не знаю возраста . Проверять. На мне чужая кровь . Проверять.
  
  Он рылся в штанах и в заднем кармане нашел еще одну бумажку - маленькую, квадратный дюйм, билет из химчистки:
  
  321
  ОТЕЛЬ KAISERIN
  ELISABETH
  
  
  
  
  
  Справочник из телефонной будки сообщил ему, что отель Kaiserin Elisabeth находится недалеко - вниз по Грабену, затем направо к высокой проржавевшей готике собора Святого Стефана. Он остановился у магазина одежды Huber Tricot, но теперь тропинка возвращалась к нему. Слева, через несколько дверей ниже, мимо витрин продавцов сигарет и золота. Weihburg-Gasse 3. Кайзерин Элизабет была белой и простой, со стеклянным навесом, скрепленным железным каркасом. Перед деревянными дверями стоял худощавый посыльный в зеленом, заложив руки за спину. « Grüß Gott» , - сказал посыльный.
  
  Он кивнул в ответ и вошел внутрь.
  
  Узкий вход был облицован мрамором - слева ниша с лифтом и лестницей; справа стойка администратора, где женщина читала книгу. Она улыбнулась ему, когда он проходил.
  
  Его инстинкты заставляли его идти вперед, за стол. Что было странно. Разумным решением было бы подойти к дежурному и задать простые вопросы: вы меня узнаете? и как меня зовут? Но, поскольку телефонный номер все еще был у него в кармане, он не мог заставить себя сделать то, что было разумным.
  
  Через двойные двери он обнаружил пустую гостиную, где под куполообразным стеклянным потолком простирался ковер с царственным орнаментом. На портрете над холодным камином королева Елизавета выглядела так, словно ее ничто не могло развлечь. Он устроился на одном из мягких стульев, расставленных вокруг полированных журнальных столиков, и рассеянно пролистал копию дневного курьера .
  
  Он мог ждать здесь часами - но чего? Возможно, ничего. Он прочитал, что только что умер немецкий писатель по имени Поль; американцы начали вещание по радио «Свободная Азия»; а сзади заинтересованный читатель написал протест против эскалации войны во Вьетнаме президента США Линдона Джонсона.
  
  Но ничто из этого не могло сравниться с его тайной. Он сложил газету, когда открылись двойные двери, и к нему подошел посыльный. Его распущенные светлые волосы низко падали на ярко-голубые глаза, а его улыбка казалась совершенно неискренней. "Могу я помочь вам, сэр?"
  
  «Я просто хотел получить свой ключ».
  
  Мальчик подмигнул. «Позвольте мне позаботиться об этом за вас».
  
  "Я ценю это."
  
  Он последовал за посыльным обратно в вестибюль и смотрел, как тот приближается к столу. « Драй-цвай-эйнс ».
  
  Женщина отложила книгу и снова потянулась к стене с прорезями. Она передала ключ на утяжеленном кольце и конверт.
  
  Посыльный дал ему оба предмета, сказав о конверте: «Это было оставлено тебе вчера вечером».
  
  "Кем?"
  
  Посыльный снова посмотрел на портье. Она сказала: «Прошлой ночью меня здесь не было».
  
  Посыльный пожал плечами. «Вы хотите, чтобы я сопровождал вас, сэр?»
  
  "Нет, спасибо."
  
  « Grüß Gott» , - сказал посыльный.
  
  Он поднялся на лифте на три этажа, не открывая конверт. Его терпение было неожиданностью. Естественным побуждением было разорвать его, но вместо этого он сунул его в карман пиджака и пошел по коридору к двери с номером 321.
  
  Комната была большая и чистая, но обжитая. Он прошел по покрытому ковром полу к пустому чемодану в углу и обнаружил, что шкаф забит одеждой. Внутри конверта лежал бумажник - старый, изношенная кожа - с деньгами, шиллингами и кронами (эти розовые и бледно-голубые купюры вызвали цепочку ассоциаций) и выцветшую фотографию гор, которые, как он знал, были Карпатами.
  
  В бумажнике не было никаких других документов, но подробности начали поступать к нему. Эта комната была знакомой, а эта -
  
  Он присел рядом с платяным шкафом и полез под ним. Его пальцы быстро нашли его, и вскоре он отрывал ленту, прикрепляющую темно-бордовый паспорт к нижней части шкафа. Он открыл паспорт и нашел свою фотографию с тремя родинками. Над именем.
  
  SEV, BRANO OLESKY
  
  
  
  Даже сейчас, когда перед ним были доказательства, его имя было странным, три слова не могли уместиться в его устах. Ему было сорок девять лет. Его страна - он был выходцем с Востока, и это казалось правильным. Но не комфортно. Он перешагнул и запер дверь.
  
  Паспорт, бумажник и номер телефона, который он вынул из кармана и прочитал еще раз. Дияна Франкович. Он поднял трубку.
  
  Он звонил семь раз, прежде чем он повесил трубку, и с каждым приглушенным гудком ему приходил следующий фрагмент:
  
  Вечеринка в большой, задымленной квартире, полной людей.
  
  Он с напитком в руке спрашивает невысокого морщинистого мужчину: « Вы не видели Бертрана?» Мужчина качает головой и уходит.
  
  Толпа молодых людей, скрестивших ноги, на полу в гостиной вокруг длинноволосого мужчины, играющего на акустической гитаре. Все поют в унисон: Любите, любите меня. Ты знаешь, что я люблю тебя …
  
  Пьяная женщина с поразительными карими глазами с зеленой окантовкой и черными волосами, зачесанными за ухо. Бертран? она говорит. Я говорю ему, иди к черту . Да. Он скучный .
  
  Неуклюжий танец - он с кареглазым, который шепчет ему на ухо. Брана Сев, я в ...
  
  Снова с ней, но воздух свежий, ее рука сцеплена с его рукой, пока они спускаются по тротуару. « Збрка », - говорит она ему, - это сербское слово, означающее… замешательство . Да. Что за путаница слишком многого .
  
  Затем чернота, но ее голос: ты хочешь, чтобы я прочитал твое будущее?
  
  Он взял трубку и закрыл глаза, безуспешно пытаясь вытащить еще.
  
  В душе он осмотрел себя. Крови больше не было, зато было заметное количество шрамов. Длинная белая нить протянулась по его правому бедру, а над левой грудью было два прокола. Вытеревшись перед зеркалом, он обнаружил еще больше отметин на спине и узел белой ткани на плече. Он задавался вопросом, как он мог их заработать.
  
  Потом зазвонил телефон.
  
  "Герр Сев?" сказал женский голос.
  
  "Да."
  
  «Это стойка регистрации. Джентльмен подходит, чтобы поговорить с вами.
  
  "Кто?"
  
  "Я не знаю. Но я чувствовал, что вы должны знать ... он сказал мне, что вы уехали из города, и он был здесь, чтобы забрать ваши вещи.
  
  Брана Сев внезапно осознал свою наготу. "Мои вещи?"
  
  "Да сэр. Я сказал ему, что вы в своей комнате, и он выглядел очень удивленным.
  
  "Спасибо."
  
  Он быстро оделся, сунув бумажник и паспорт в карманы. Он застегивал рубашку, когда раздался стук в дверь.
  
  "Да?"
  
  Неуверенный, низкий голос, но не по-немецки. Это был его собственный славянский язык. «Это я, Брано. Впусти меня."
  
  "Кто?"
  
  Пауза. - Вы же не собираетесь тащить за мной эту чушь с кодовыми словами? Это я, Лочерт. А теперь открывай.
  
  Брана отпер дверь и отступил. "Заходи."
  
  Перед ним стоял высокий блондин с тонкими, вялыми усиками над поджатыми губами. "Хорошо?" - сказал Локерт. «Ты хочешь ударить меня или что-то в этом роде?»
  
  "Нужно ли мне?"
  
  Это, казалось, облегчило посетителю, и он закрыл дверь. «Послушай, Брано, я не знаю, что случилось прошлой ночью. Думаю, на нас напали. Но по крайней мере Гаврило мертв.
  
  «Кто такой Гаврило?»
  
  «Что ты к чему, Брано?»
  
  «Просто скажи мне, кто такой Гаврило».
  
  Лочерт несколько раз моргнула. « ГАВРИЛО - это кодовое имя Бертрана Рихтера».
  
  Брано полез в карман и протянул библиотечный билет. Лочерт осмотрел его.
  
  "Ага? А также?"
  
  «Почему Бертран Рихтер мертв?»
  
  Лочерт потерла край карты большим пальцем. «Что происходит, Брано?»
  
  «Я не помню».
  
  "Что ты имеешь в виду, что не помнишь?"
  
  «Именно то, что я сказал. Я ничего не помню. Я проснулся сегодня утром в Фольксгартене и не знаю, как я туда попал. Я даже не уверен, кто я ».
  
  Лочерт откашлялся и снова поджал губы. Он сел на кровать. "Амнезия?"
  
  "Да. Амнезия."
  
  «Ты меня не помнишь?»
  
  "Мне жаль."
  
  "Удивительный." Лочерт снова встал. "Невероятный!" Он подошел к двери, затем вернулся, постучав библиотечной карточкой Бертрана Рихтера по бедру. «Хорошо, хорошо. Ни о чем не беспокойся, Брано. Где твой телефон? » Прежде чем он смог ответить, Лочерт нашел его и набрал номер. Он прикрыл мундштук рукой и сказал Брано: «Пакуйся».
  
  Брана уставился на него.
  
  « Pack . Вы улетаете отсюда ». Лочерт открыл мундштук. «Да, это я. Я нашел его. Нет, но ты не поверишь условию ». Он махнул рукой Брану и сказал ему: «Пойдем».
  
  Брана опустошила шкаф, пока Лочерт заговорила.
  
  «Точно ... Два часа, ТисЭйр. Верно. Главный терминал. " Затем он повесил трубку. «Билет бронируется. Все, что вам нужно сделать, это заплатить за это ».
  
  Брано перестал собирать вещи. "Куда я иду?"
  
  «Ты идешь домой, Брано. Там где тебе место."
  
  Они вместе позаботились о счетах, за ними внимательно следил клерк из льняной ткани. «Квитанция, пожалуйста», - сказал Лочерт, и она составила квитанцию ​​на его имя, Йозеф Лочерт. Посыльный открыл входную дверь и вежливо кивнул, когда Брано вручил ему чаевые.
  
  Когда они сели в белый «мерседес», припаркованный дальше по Вайбург-Гассе, Брана заметил номера. «Дипломатическая машина?»
  
  Лочерт завела двигатель. "Полезный. Я могу ускориться, если захочу ».
  
  Брана смотрел, как проплывает мимо город, пока они шли по Рингштрассе мимо огромных монолитов Габсбургов. Некоторое время они молчали, пока Брана не спросил: «Я убил его?»
  
  "Бертран?"
  
  "Да."
  
  Локерт мгновение смотрел на дорогу, затем пожал плечами. «Да, конечно».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что, Брано, он был предателем. Не надо мне нравиться. Этот человек получил то, что к нему приближалось ».
  
  «Но как он был предателем?»
  
  «Он продавал нас австрийцам. Мы использовали код GAVRILO, потому что не знали, кто он такой . Это достаточно ясно? "
  
  "Кто мы?"
  
  Лочерт постучал по рулю и посмотрел на него. «Ты действительно ничего не помнишь, не так ли?»
  
  Он покачал головой.
  
  «Мы оба работаем в Министерстве госбезопасности на Ялтинском бульваре».
  
  «Министерство для…» Туристы перебежали дорогу прямо перед ними. «Я шпион?»
  
  Йозеф Лочерт громко рассмеялся. "Слушаю вас! Майор Брана Алексей Сев спрашивает меня, не шпион ли он! »
  
  «А что насчет Дияны Франкович?»
  
  Он облизнул губы. «Она никто, хорошо? Шлюха. И беда. Забудь о ней. И остановись на вопросах. Ты скоро получишь все свои ответы ».
  
  Лочерт высадила его у выхода из аэропорта Flughafen Wien и передала его сумку с заднего сиденья. Брана поставил его на тротуар. «Вы сказали, что это зарезервировано?»
  
  «Ага», - сказала Локерт из машины. «Сдайте паспорт на стойке TisAir. Это двухчасовой рейс ».
  
  "Хорошо."
  
  «Удачной поездки, Брано», - сказал он. «А теперь закрой дверь».
  
  Брана смотрел, как «мерседес» уезжает.
  
  В аэропорту было прохладно, с огромным мраморным полом, ведущим к стойкам авиалиний. Он ждал позади бизнесмена, спорящего с молодой женщиной, стоящей под вывеской TISA AERO-TRANSPORT , пока разочарованный мужчина не ушел. Женщина улыбнулась Брано.
  
  "Я могу вам чем-нибудь помочь?"
  
  "У меня есть бронь." Он сдал свой паспорт. «Двухчасовой рейс».
  
  Женщина изучила список на столе. «Боюсь, для вас нет оговорок, герр Сев».
  
  «Но позвонил мой друг».
  
  Она снова перечитала список. «Нет, здесь никого нет, но это не имеет значения. Есть свободное место ».
  
  Он заплатил за билет, отдал сумку и попросил ванную. «Прямо мимо холла», - сказала она, указывая.
  
  Он закурил сигарету, проезжая мимо усталых путешественников, сидящих со своими сумками: одни читали газеты, другие - книги. Рядом с ванными комнатами стояла линия телефонов-автоматов, и он подумал о том, чтобы попытаться снова набрать номер Дияны Франкович. Гораздо позже он задавался вопросом, изменит ли повторный звонок что-нибудь, что последовало за этим. Но никогда не узнать об этом.
  
  Он смыл пот со лба и снова посмотрел на себя в зеркало. Он привык к этому круглому лицу с плоскими скулами и даже мог определить свою этническую принадлежность - польские черты лица. Возможно, из северной части его страны. Но это все, что ему рассказало зеркало.
  
  У писсуара снова закружилась голова, болело пятно на затылке. Крупный мужчина в костюме взял рядом с собой писсуар и посмотрел на него.
  
  "Ты в порядке?"
  
  "Я в порядке. Просто легкое головокружение.
  
  Этот австриец, заметил Брано, не расстегивал ширинку. «Вы Брана Сев, верно?»
  
  «Я…» Он застегнул молнию. "Я тебя знаю?"
  
  «Нет, Брано, - сказал австриец. Он полез в карман пиджака, но руки не вынул. «Почему бы тебе не пойти со мной?»
  
  Головокружение усиливалось. "Где?"
  
  «Мы немного поговорим».
  
  «Мне нужно успеть на самолет».
  
  Когда австриец подошел ближе, его рука убрала маленький пистолет. «Забудь о самолете, Брано».
  
  Голова Брана прояснилась. Он наклонился вперед, как будто его тошнило.
  
  - Эй, ты… - сказал австриец, пригнувшись, но не договорил, потому что Брано снова замахнулся головой на нос этого человека, в то же время вонзив ему кулак в живот. Австриец отпрянул, держась рукой за окровавленный нос, а другой пытался удержать пистолет. Брано ударил его коленом в пах и крутил руку с пистолетом, пока не получил пистолет. Он отступил.
  
  Австриец уставился на него, прикрыв его нос и пах.
  
  "Сколько еще?" - сказал Брана.
  
  «Господи, Брано. Я не пытался тебя убить ».
  
  "Сколько еще?"
  
  Австриец прислонился к раковине, затем посмотрел в зеркало. Из его глаз капала кровь, из носа текла кровь. "Только один. Он наблюдает за парадным выходом ».
  
  «Как скоро он войдет внутрь?»
  
  «Десять, пятнадцать минут. Посмотри на этот проклятый нос! "
  
  "А вы. Ты знаешь кто я?"
  
  «Я бы ничего не сделал, если бы не знал, кто ты. Новая Кристина Урбан, резидент Вены ».
  
  "На кого ты работаешь?"
  
  Австриец становился нетерпеливым. «Как вы думаете, на кого я работаю?»
  
  «Просто ответь на вопрос».
  
  - Очевидно , Абвехрамт . Что за все эти вопросы? »
  
  Все, что Брано делал в этой ванной, было автоматическим, как если бы им управляли откуда-то еще. Теперь он пытался думать. Abwehramt был австрийский внешней разведки. Он был резидентом Вены , который контролировал разведывательные операции своей страны в Вене. И он убил человека по имени Бертран Рихтер.
  
  "Почему вы хотите меня?"
  
  «Потому что нам сказали забрать тебя».
  
  «Почему тебе сказали забрать меня?»
  
  Австриец наконец отпустил пах и открыл нос. Он начал раздуваться. «Вы в этом бизнесе достаточно долго, чтобы знать, что мы просто делаем то, что нам говорят, и мы редко знаем почему».
  
  «Иди сюда», - сказал Брана, подходя к одному из киосков. Он открыл дверь. "Ну давай же. Внутри."
  
  Он отступил, когда австриец вошел в стойло и обернулся.
  
  «Лицом к стене».
  
  «Господи, Брано. Нет нужды стрелять в меня ».
  
  Брано приставил пистолет к затылку австрийца и смотрел, как тот рухнул на унитаз.
  
  У выхода он задавался вопросом, когда человек в стойле проснется, бросится к своему коллеге или вызовет службу безопасности аэропорта и приедет, чтобы забрать его. Но в течение следующих двадцати минут никто не приходил, и, шагая, он думал об имени, которое сказал ему австриец - Кристина Урбан. Название почему-то напомнило ему о полете. Он попытался проработать детали: мертвый мужчина, номер телефона женщины, отель, мужчина по имени Йозеф Лочерт. Брана был шпионом, резидентом Вены , и абвехрамт преследовал его.
  
  Он поблагодарил стюардессу, которая проштамповала его билет, а затем села в переполненный самолет.
  
  Его место было рядом с молодым австрийцем, лет двадцати, который закурил, как только сел, и отказался пристегнуть ремень. «Они заставляют меня чувствовать себя в ловушке», - сказал он шепотом.
  
  Брано кивнул, но в этот момент он вспомнил, почему имя Кристина Урбан вызывало бегство. В прошлом месяце абвехрамт выбросил ее из высокого окна отеля «Интер-Континенталь».
  
  «Чувство ловушки заставляет меня беспокоиться», - сказал ему молодой австриец.
  
  "Я тоже."
  
  «Тебе стоит попробовать гашиш. Успокойте вас ».
  
  Брана больше не слушал. Головокружение вернулось, и он наклонился вперед, прислонившись головой к следующему сиденью.
  
  "Ты в порядке?" сказал его товарищ.
  
  Стабилизирующее давление при взлете облегчило его болезнь, и когда колеса оторвались от земли, он вспомнил больше.
  
  Все началось дома, в столице, в офисе очень старого друга, Ласло Черни, человека с густыми растрепанными усами, полковника Министерства государственной безопасности. ГАВРИЛО был предметом открытой папки , и теперь, в самолете, он вспомнил ее содержимое. 6 мая в Венском городском парке венская разведка остановила обычный обмен денег еще до того, как обменники смогли встретиться. Затем, 18 июня, была совершена налет на квартиру, использовавшуюся для передачи радиопередач через «железный занавес». Были пойманы трое человек, в том числе Кристина Урбан, резидент Вены . Через две недели ее выбросили из окна отеля.
  
  Брана закрыл глаза, когда они набрали высоту.
  
  Он прибыл в Вену только в прошлом месяце, чтобы заменить Кристину Урбан и раскрыть утечку, которую министерство имело под кодовым названием GAVRILO . Перед тем, как устроиться в офис атташе по культуре посольства на Ebendorferstraáe, он снова попросил специалистов осмотреть здание. Было обнаружено семь электронных ошибок, поэтому Брано, к ужасу начальника службы безопасности посольства майора Николая Ромека, решил работать вне отеля Kaiserin Elisabeth, чтобы не рисковать новыми утечками. Оттуда он посетил трех подозреваемых оперативников и предоставил каждому ложную информацию. Теодор Краус полагал, что двое мужчин встретятся и обменяются кодовыми книгами внутри Рупрехтскирхе 14 июля. Ингрид Петрич полагала, что Эрих Глассер, сотрудник австрийской разведки, передаст секретные файлы чешскому агенту в отеле Terminus 28 июля. А Бертрану Рихтеру сказали, что партия автоматов будет контрабандой переправлена ​​из Австрии в Венгрию недалеко от Сомбатей вечером 8 августа на западногерманском грузовике.
  
  Бертран Рихтер.
  
  Теперь он мог видеть этого человека. Короткая, с темным лицом, глупой улыбкой; пьяный. Но пьяница замечательный. Стоило всех шиллингов, вложенных в его аккаунт, потому что в социальных ситуациях информация обтекала его без особых усилий. Итак, два года Министерство на Ялтинском бульваре использовало этого возбудимого денди, а взамен давало ему возможность оставаться в том кругу общения, который он больше всего любил.
  
  Но в ночь на 8 августа эта договоренность закончилась, когда Йозеф Лочерт - да, Лочерт был его помощником в посольстве - ждал на венгерской границе в бинокль и смотрел, как австрийская полиция останавливалась и обыскивала каждый грузовик с западногерманскими номерами. Лочерт с улыбкой доложила ему: « Мы нашли ГАВРИЛО .
  
  Вот почему Бертран Рихтер умер.
  
  «Это моя первая поездка на восток».
  
  Брано посмотрел на молодого австрийца. "Какие?"
  
  «Мой первый раз», - сказал он. «Вы изучаете революцию по книгам, вы читаете своего Маркса и своего Ленина, но нет ничего лучше, чем увидеть народную республику воочию. Так говорит лидер моей дискуссионной группы ».
  
  «Не надейтесь», - сказал Брана, потому что теперь он мог вспомнить и свой дом.
  
  Он расстегнул ремень и, держась за спинки сидений, чтобы сохранить равновесие, пошел в ванную в передней части самолета. Он наблюдал, как пассажиры листают журналы и газеты, чтобы посмотреть, не повернулись ли они к нему. Хотя никто этого не сделал, он не верил, что это означало, что он был один. Чем больше он вспоминал, тем больше был уверен, что кто-то на этом плане захочет помешать ему сеять новые разрушения в мире.
  
  Он сообщил личность ГАВРИЛО с помощью закодированной телеграммы, отправленной из посольства, и получил закодированный ответ позже в тот же день из офиса своего старого друга полковника Черни.
  
  Дверь в ванную была заперта, поэтому он ждал в голове самолета, наблюдая за лицами. Он вспомнил, что в его обязанности входило организовать смерть ГАВРИЛО .
  
  Бертран Рихтер устраивал вчера вечеринку якобы в честь Успения Пресвятой Богородицы 14 августа - на самом деле, Бертрану вряд ли был нужен предлог, чтобы устроить вечеринку, но как атеист он наслаждался иронией. Возможно, чтобы продолжить эту иронию, он пригласил Брана. Из телефона-автомата Брано позвонил в девять тридцать и сказал Бертрану, что не может принять участие в вечеринке из-за чрезвычайной ситуации. Как и предполагалось, Бертран хотел узнать подробности. - Спустись сюда, я покажу тебе , - сказал ему Брано. Это займет всего двадцать минут. Скажите гостям, что вы получаете больше еды, но никого не приносите .
  
  Где?
  
  Фольксгартен. Храм Тесея .
  
  Это примерно четырнадцатого мая?
  
  Брана не понимал, о чем говорит. А четырнадцатое мая?
  
  Йозеф Лочерт, стоя рядом с ним, махнул рукой Брану, чтобы тот поторопился.
  
  - Ничего , - сказал Бертран. Я сейчас приду .
  
  Дверь ванной открылась, из нее вышла старуха, улыбнулась ему и пошла обратно по проходу. Брано запер за собой дверь и вытер лицо туалетной бумагой насухо. Он проработал в Министерстве двадцать два года; он не был женат. Открывая для себя свою жизнь, как будто впервые, она казалась жизнью одинокого человека. Но человек немалый - майор Министерства госбезопасности, расположенного на Ялтинском бульваре, дом 36. Полковник Черный, как он помнил, был его непосредственным начальником, и он знал его более двух десятилетий. Семь лет назад он даже помог этому человеку справиться с самоубийством его жены Ирины - вспыльчивой украинки, фото которой до сих пор лежит на столе Черни.
  
  Когда кто-то попытался открыть дверь, он сел на унитаз, держась за раковину и тяжело дыша.
  
  Прошлой ночью в храме Тесея в Фольксгартене они с Йозефом Лочертом ждали сорок минут, и когда Брано вернулся к телефону-автомату и снова позвонил, ответа не было. Итак, Брано пошел в дом Бертрана Рихтера, чтобы лично его вытащить.
  
  В задымленной квартире было полно гуляк в разном состоянии опьянения, которые никогда не замечали, что телефон отключен. Кто-то вытащил акустическую гитару. Он не смог найти Бертрана - казалось, никто не знал, где он, и им было все равно, - а затем он спросил высокую симпатичную женщину, чьи темные глаза следили за ним по дому. Он вспомнил, что это девушка Бертрана. Югославский картридер Таро.
  
  Дияна Франкович сказала, Бертран? Я говорю ему идти к черту . Да. Он скучный . Вся комната пела «Love Me Do» группы Beatles. Она была очень пьяна и отвела его в сторону. Брана Сев, я люблю тебя .
  
  Слишком поздно, решил он, доводить дело до конца. Бертрана Рихтера могли убить в другой день. Поэтому, когда она спросила, он проводил ее обратно в квартиру, чтобы послушать ее лекцию о сербском слове « zbrka». Суть , по ее словам, в том, когда вещей слишком много, так что ничего нельзя трогать . Несмотря на его опасения - женщина, которая говорила «люблю» почти незнакомому человеку, была явно неуравновешенной, - он подчинился. Он поднялся с ней наверх и через два часа вернулся в свой отель. На стойке регистрации ждали телефонное сообщение без подписи: « Пойдемте» .
  
  Он вернулся в Фольксгартен, думая не о Бертране Рихтере, а о контурах тела Дияны Франкович.
  
  Господи, Брано, где ты, черт возьми, был?
  
  Пока он был на вечеринке, Йозеф Лочерт решил подождать у входной двери. А когда Бертран вернулся в свой дом, пьяный, стонущий о женщине, которая отвергла его, Лочерт посоветовал им прокатиться, чтобы прочистить головы. Он отвез Рихтера в Фольксгартен и проводил его до храма Тесея. Они поднялись по ступеням, и, войдя в храм, он бил Рихтера дубинкой до смерти.
  
  Лочерт затащил тело за кусты, окружавшие храм. Был второй час ночи, и исчезновение Брано его не обрадовало. Подожди, пока Ялта не узнает об этом, просто подожди .
  
  Брано проигнорировал это. Вы удалили все удостоверения личности?
  
  Конечно. Кошелек у меня в кармане .
  
  Но Брано поискал себя и нашел в штанах Рихтера библиотечную карточку. Как насчет этого?
  
  Сохраните его как сувенир. Просто помогите мне с ним .
  
  Последнее, что запомнил Брано, - это закатав рукава и затащив Бертрана глубже в кусты. К этому моменту голова мужчины была покрыта кровью и осколками черепа - кровь была размазана по предплечью Брано - и он вспомнил, что не хотел слишком внимательно смотреть. В середине мысли его память остановилась.
  
  Затем он проснулся с библиотечной карточкой мертвеца и без памяти от грубых звуков австрийского полицейского.
  
  «Ты ведь не заболела?» - спросил молодой австриец.
  
  Брано тяжело сел. «Летать нелегко».
  
  «Не волнуйся. Tisa Aero-Transport имеет стопроцентный рекорд безопасности. Я это проверил ».
  
  «Компания существует всего пять лет, - сказал Брано. «Будем надеяться, что у них отличный рекорд».
  
  Австриец хмыкнул, и Брано закрыл глаза, возвращаясь к утру - просыпаясь, полицейский бредет в отель и забирает ключи. Конверт с бумажником. Почему у него не было бумажника, когда он проснулся?
  
  Клерк сказал, что его оставили где-то вчера вечером. Но кем?
  
  Над его головой загорелся индикатор ремня безопасности, и он пристегнул свой. Молодой австриец ухмыльнулся. «Они не могут заставить меня сделать это. Пусть просто попробуют ».
  
  «Если будет турбулентность, вас могут перевернуть через сиденья».
  
  «Я не виноват, что они не могут лететь прямо».
  
  Брана посмотрел на него. «Почему ты путешествуешь?»
  
  "Я говорил тебе. Мой руководитель обсуждения считает, что это хорошо. А поскольку меня только что назначили казначеем, другие сочли, что я должен вернуть первый отчет из социалистических стран ».
  
  "Я понимаю."
  
  "Кто знает? Если мне это понравится, может, я останусь ».
  
  «Это было бы несправедливо по отношению к вашим товарищам».
  
  «Ага», - сказал он. "Я полагаю, вы правы."
  
  Брана почесал разбитую голову.
  
  В тот момент, когда его память остановилась, он был в пустом парке с мертвым телом и живым человеком. Кроме его сердца, листвы, изгибающейся под тяжестью Бертрана Рихтера, и тяжелого дыхания курильщика Йозефа Лочерта позади него, не было ни звука. Его ударили сзади.
  
  Йозеф Лочерт нокаутировал его прошлой ночью. Затем он взял бумажник Брано и вернул его в отель.
  
  Не для того, чтобы убить его, а для того, чтобы оставить его там, чтобы австрийская полиция забрала рядом с телом Бертрана Рихтера.
  
  Он не знал почему, хотя это будет позже, но он был уверен в этой истории. Теперь он беспокоился о том, где он был в данный момент. В самолете поехал домой.
  
  Ты идешь домой, Брано. Кому ты принадлежишь .
  
  «Я говорю вам, - сказал австриец, - вы мне совсем не нравитесь. Вам нужна вода или что-то в этом роде? " Он помахал стюардессе, но они уже спускались.
  
  Когда самолет подрулил к выходу на посадку, Брано наблюдал, как другие пассажиры расстегивают ремни и полезут под свои сиденья за ручной кладью. Ребенок через проход пробормотал матери, затем повернулся и улыбнулся Брано. У нее не было двух передних зубов. Брано попытался улыбнуться в ответ. Молодой австриец сказал: «Как хорошо снова оказаться среди рабочих, а?»
  
  Брана подошел к носовой части самолета, а стюардесса встала без улыбки. «Пожалуйста, подождите, пока мы не откроем дверь».
  
  Он кивнул, но остался на месте. Она коротко взглянула на него и подошла к люку, чтобы выглянуть в окно. Мужчина в оранжевой рабочей одежде катил по металлической лестнице к самолету, а за ним стояли четверо мужчин в кожаных куртках, отбрасывая длинные тени на закате. Тот, кто был впереди, толще и старше остальных, поднял к свету красное лицо. Это был не полковник Черни, а человек, стоящий выше по служебной лестнице, товарищ генерал-лейтенант. Солдат старой гвардии, отличившийся в борьбе с нацистами, теперь он был заядлым алкоголиком, руководившим подразделением контрразведки.
  
  Стюардесса хмыкнула, отвинтив замок, а затем толкнула люк. Брано вышел на лестницу. Генерал-лейтенант поговорил с тремя другими мужчинами, которые подбежали и поджидали его внизу.
  
  Спускаясь, он осознал, что тоже знает этих людей, но лишь периферийно. Молодые, твердые люди, умеющие выполнять приказы. Когда он подошел к ним, двое схватили его за руки и повели по асфальту.
  
  «Товарищ генерал-лейтенант, - сказал Брано.
  
  Пожилой мужчина потянул его за воротник. «Не товарищи меня, Брано. Теперь ты в дерьме ».
  
  Он пытался контролировать свой голос. «Я не понимаю. О ГАВРИЛО позаботились ».
  
  «Презираю тебя. Не начинай со своих историй, ладно? Лочерт уже прислал свой отчет, а вы… Генерал-лейтенант покачал розовой головой. «Я даже не хочу с тобой разговаривать». Он повернулся и пошел к аэропорту.
  
  Брано оглянулся на пассажиров, выходящих из самолета, глядя в его сторону. Молодой австриец прикрыл глаза, пытаясь понять больного пассажира, которого уводили трое крупных мужчин.
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ : ПЛЕЧО
  
  
  
  00004.jpg
  
  
  
  
  
  8 ФЕВРАЛЯ 1967, СРЕДА
  •
  
  
  
  Этим утром он покинул столицу и в десять остановился в Ужгороде, чтобы заправиться бензином, а затем продолжил свой путь в горы, внимательно следя за каждым поворотом, скрытым за кустами заснеженных сосен. На пассажирском сиденье дрожали чемоданчик и портфель.
  
  Его звали Брано Алексей Сев. В предыдущем месяце ему исполнилось 50 лет, у него было меньше шрамов, чем он заслужил, и у него был тот же белый Trabant P50, который он купил десять лет назад. Он заменил так много внутренних деталей, что, вероятно, ничего не было внутри оригинальной машины. Даже руль был заменен в 1961 году (31 октября, в тот же день, когда саркофаг Сталина был извлечен из мавзолея на Красной площади), после того как он резко повернул, преследуя подозреваемого, и обнаружил, что тот сидит у него на коленях.
  
  Во Вранове он пообедал в пустом ресторане, который знал по своему последнему визиту три года назад, потому что эта остановка никогда не менялась. Официантка, крупная женщина с заячьей губой, много хмурилась. Затем она прислонилась к краю стола, от ее щек отразился слабый запах пота, и спросила, уверен ли он, что не хочет с этим выпить. «У нас лучший бренди в регионе».
  
  Брана покачал головой и смотрел, как она, хмурясь, вернулась на кухню, затем открыл портфель и вынул холодными пальцами досье.
  
  До августа прошлого года Брано был майором Министерства госбезопасности, расположенного на Ялтинском бульваре, дом 36. Но последние пять месяцев он был товарищем-рабочим на вечно шумном народном заводе «Пидкора», третьим человеком внизу. сборочный конвейер, вставляющий электрические провода в калибры, чтобы машины социалистического сельского хозяйства никогда не выходили из строя. А вчера он почувствовал легкое похлопывание по плечу. За ним стоял его бригадир-алкоголик.
  
  Кого-нибудь увидеть, Сев! В моем офисе!
  
  Брано последовал за ним через джунгли машин к застекленному ящику в центре производственного цеха. За захламленным столом, с газетой и улыбкой, сидел товарищ полковник Ласло Черни, вытирая растрепанные усы.
  
  Уходя, бригадир закрыл дверь, заглушая звук машин.
  
  Брана .
  
  Товарищ полковник .
  
  - Садитесь , - сказал полковник, постукивая газету по столу. Затем он поднял газету, которая была австрийской. Курьер . Он сказал: « Вы когда-нибудь встречали этого парня?
  
  Кто?
  
  Филип Лутц .
  
  Брано сказал, что нет, и начал понимать. Так встречи на Ялтинском бульваре всегда начинались с шуток и забав. Товарищ полковник даже зачитал отрывки из клеветы этого экспатрианта о «актах варварства», совершенных Министерством госбезопасности. Он говорит ложь. Эти австрийцы поверят во что угодно. Слушай, Брано, я не думаю, что тебе было бы интересно покинуть эту фабрику, не так ли?
  
  Официантка доставила ему кофе, приподняв бровь. «Вы здесь по работе?»
  
  Брана закрыл дело. «Откуда ты знаешь, что я не отсюда?»
  
  «Ваш акцент. И твоя машина. Она кивнула на потемневшее от грязи окно. «Эти тарелки из столицы».
  
  "Это очень хорошо."
  
  "Так?"
  
  "Да?"
  
  "Вы здесь по делам?"
  
  «Вам очень любопытно».
  
  «Мой муж говорит, что однажды из-за этого у меня будут проблемы».
  
  «В гостях у семьи», - сказал он. «В Бубрке».
  
  « Бубрка? Она скрестила руки на груди и приподняла крапчатую губу. «От столицы до Бубрки. Это будет шок ».
  
  «Конечно, будет».
  
  Он снова открыл папку, когда она уходила, и посмотрел на верхнюю фотографию красивого мужского лица - широкого, со слабыми чертами.
  
  Это и послужило причиной прерывания его дневной работы - Ян Сорока. Пять с половиной месяцев назад, в августе, этот нефтяник прилетел с Востока в Вену. Полковник Черни пожал плечами. Мы подозреваем, что через Венгрию. Их граница дырявая . Предположительно для получения убежища Сорока дважды посетил американское посольство, а затем оставался в Вене в течение следующих трех месяцев. В ноябре он снова вошел в американское посольство и больше не появлялся.
  
  Ну, по крайней мере, мы потеряли его из виду. Такое случается. Просто нефтяник. Иногда люди ускользают от вас. Но послушайте это .
  
  Десять дней назад Сорока волшебным образом снова появился в Бубрке - его родном городе и Брано.
  
  Брано уехал из Бубрки в 1941 году, так что Ян Сорока был незнаком с ним, как и его жена Лия, чьи пухлые губы на ее фотографии, удостоверяющей личность текстильной фабрики Galicia Textile Works, заставили ее выглядеть так, словно ее только что ударили. Фотографий их семилетнего сына Петре не было.
  
  И его не арестовали? - спросил Брано.
  
  Полковник Черни покачал головой. Его не будет, пока нет, потому что он, должно быть, этого и ожидал. К нему присоединились его жена и сын. Это то «почему», которое нам нужно. И кто будет лучше всего подготовлен, чтобы пойти и поработать над ним?
  
  Означает ли это, что я ...
  
  Черни поднял палец. Временное и неофициальное восстановление, Брано. Это может пригодиться . Он сунул руку в карман и протянул старый внутренний паспорт Брано с гербом Министерства: ястреб со сложенными крыльями и повернутой головой. Генерал-лейтенант был против, но я использовал свое влияние. А если выделишься, то есть шанс -
  
  «Это твоя жена?» - спросила официантка.
  
  Брана закрыл дело. "Жена?"
  
  "Она хорошенькая."
  
  "Спасибо."
  
  Среди бумаг он нашел краткое напечатанное изложение содержания файла. Сорока родился в 1934 году в селе Санок, у фермеров Владислава и Софт Сорока. Не упоминалось ни его детство, ни перевод его родителей в 1947 году на нефтяной завод Бубрка, хотя было отмечено, что в 1950 году, в шестнадцать лет, Ян участвовал в поездке красных пионеров в столицу, чтобы пожать руку Генеральному секретарю Михаю и увидеть Достопримечательности. Когда ему было двадцать три года, Ян подал заявку и получил разрешение на переезд в столицу, где он консультировал Центральный комитет газовой промышленности в рамках программы промышленной реформы, которую Михай реализовал годом ранее, в 1956 году, за несколько месяцев до своей смерти. Перед исчезновением Сорока посетил конференцию в курортном городе Дьюла, посвященную «будущему власти в социалистическом районе», на которой присутствовали ученые со всей Империи, специалисты по газу, нефти и ядерной энергии. Но через неделю после его окончания его жена Лия подала заявление о пропаже - Ян так и не вернулся домой. Лейтенант милиции Эмиль Брод расследовал это дело, но безуспешно. В строке в конце резюме говорилось: « ВНЕШНЯЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ : см. Приложение».
  
  На пяти страницах венского отчета обсуждалась дата въезда Сороки в Австрию - 21 августа, через шесть дней после отъезда Брана, - и перечислялись различные места, которые он посетил. Список не был исключительным. На Штернгассе были обычные достопримечательности - Стефансдом, MAK, дворец Шенбрунн - и бары, где можно было встретить своих соотечественников, самым известным из которых был Карп. Затем, 25 августа, в четверг, он впервые вошел в американское посольство. Во время этого пятичасового визита в его гостиничном номере был произведен обыск, но ничего интересного не было найдено. Сорока вернулся в посольство на следующий день, всего на час. Затем он пошел к Карпу и напился.
  
  В следующий понедельник он впервые появился в Райффайзен-банке и, насколько агенты могли судить с другой стороны вестибюля, открыл счет. Это никогда не было должным образом проверено.
  
  После этого отчет стал спорадическим, и в течение следующих трех месяцев он просматривался с резюме. Сорока начала питаться в определенных ресторанах и посещать ограниченное количество баров - чаще всего Carp - и завела недолгие дружеские отношения, прежде чем потеряла связь. Это была жизнь недовольного изгнанника. Пара этих знакомых были агентами, которые пытались вытащить из него историю, но без полного допроса не было возможности узнать больше. Он не считался достаточно важным для похищения - что, как предполагалось в отчете, вероятно, было ошибкой, потому что 18 ноября он вернулся в американское посольство и больше не появлялся.
  
  Брано спросил: « Кто теперь резидент Вены ?»
  
  Черни сжал губы. Йозеф Лочерт .
  
  Он… Но Брана не закончил фразу. После исключения из министерства и пяти месяцев простоя при автоматическом ремне это, наконец, что-то. Так где же, по словам Сорока, он был все это время?
  
  Товарищ полковник радостно хмыкнул. Вам это понравится. Он говорит, что был с любовницей в Сюхе - небольшой деревне недалеко от границы с Украиной. Угадай ее имя .
  
  Я не знаю .
  
  Дияна Франкович .
  
  Брано вздрогнул.
  
  Да , сказал Черни. Я не знаю, что задумали американцы. Они знают, что нам известно, что Сорока был в Вене, но они готовы отправить его под ужасным прикрытием. Мы хотим знать, что происходит .
  
  Мы?
  
  Я и товарищ генерал-лейтенант .
  
  Понятно .
  
  - Не поймите его неправильно , - сказал Черни. То, что он сделал с тобой, было тем, что, по его мнению, он должен был сделать .
  
  Он хотел, чтобы я был в тюрьме .
  
  Полковник Черни потряс ему газету. Ну, когда Йозеф Лочерт сообщил, что вы напали на него и пытались саботировать операцию ... что вы ожидали от него, чтобы он подумал?
  
  - Кстати , еще раз спасибо, - сказал Брана. За то, что удержал меня из тюрьмы .
  
  Ты знаешь, я сделаю для тебя гораздо больше . Он встал и посмотрел через стекло на фабрику, которая выходила за пределы его поля зрения. Может, это ненамного лучше . Он протянул руку, и Брано ее взял. Так? Могу ли я добавить что-нибудь яркое в скучный день?
  
  Вы вложили что-то яркое в скучную жизнь .
  
  Черни бросил ему курьер. Приятного чтения. Это вредно для моего мочевого пузыря .
  
  00002.jpg
  
  
  
  Брано принял подарок от официантки и поехал через горы на другую сторону, миновал Турку, а затем двинулся дальше на север, за Карпатские холмы. Гиральтовце и Свидник проскользнули мимо, и с наступлением темноты он достиг Дуклы. За городом появился новый рекламный щит, ненадолго освещенный его фарами: генеральный секретарь Томяк Панков с лысой головой, сияющей над синим костюмом, стоял, улыбаясь, раскинув руки, а вокруг него танцевало кольцо из двадцати детей. Внизу: СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ МИР - МИР МИРА .
  
  С детьми, танцующими в его голове, Брано поехал на север, в лес.
  
  Он не мог видеть буровую технику в темноте, но знал, что она там, среди сосен. Когда он вышел на редкую холмистую местность, ведущую к деревне, у него возникло непреодолимое желание повернуть назад. Слева появилась пара домов - новые, незнакомые дома, - но кладбище справа вызвало тонкий толчок ностальгии, которую он так долго ждал. На перекрестке он повернул налево и въехал в центр Бубрки.
  
  Казалось, что в этом городке с населением менее четырехсот человек ему уже было известно все; все было тактильно. Освещенные окна с грубыми кружевными занавесками, изрезанная покрышками дорога, острая трава, поднимающаяся в его свете фар, запотевшие окна единственного деревенского бара и дрожащий на морозе старик с пивом в руке, наблюдающий за пивом Брано. Мимо прокатился Трабант. В остальном деревня была заброшена. На автобусной остановке было темно, хотя желтая церковь со статуей Девы Марии была освещена прожектором. Он пошел по правому повороту дороги, миновав небольшой государственный магазин, куда бежала его мать, продолжая, не глядя на чопорные дома, ведущие к ее дому.
  
  Брана был искренне удивлен, увидев дом таким, каким он был всегда, маленьким и удаленным от дороги. После динамизма столицы он жил в таком месте, как будто ничего не изменилось за последние пятьдесят лет.
  
  Он припарковался на гравии, достал чемодан и портфель и остановился у ворот. Он вдыхал холодный воздух, пока красный оттенок на его щеках не начал исчезать.
  
  Свет на кухне горел со всех сторон дома, поэтому он прошел через кусты к кухонной двери. Побеленная тонкой кружевной занавеской, она все еще была тяжелой, ее толстые локти лежали на столе, и она смотрела на разложенные перед ней игральные карты. Она подскочила от его удара.
  
  Когда Ивона Сев подошел к двери, она прищурилась, и он наклонился ближе к стеклу, чтобы помочь ей выбраться. Затем ее голова откинулась назад, глаза наполнились светом, прежде чем появилась улыбка. Она распахнула дверь и крикнула: «Брани!»
  
  Он поцеловал ее, затем прошел на кухню, которая тоже никогда не слышала о прогрессе. Дровяная печь, газовая лампа, ведро с жиром в углу. Она взяла его лицо за подбородок и повернула к свету. «Ты худой, худой. С тобой все впорядке? Все в порядке?"
  
  Он заметил, что у нее на лбу между глазами было пятно сажи. Он снова поцеловал ее в щеки. «Я просто беру отпуск. Ничего страшного здесь оставаться? »
  
  «Как ты вообще можешь спросить? Не каждый день я бываю здесь с сыном. Или каждый год, если на то пошло. Она попыталась забрать его чемодан, но он ей не позволил. «Принеси это к себе в комнату, а я приготовлю что-нибудь поесть. Вы, должно быть, голодны.
  
  Он качал головой из стороны в сторону.
  
  "Конечно же. Я разогрею суп.
  
  «У тебя пятно», - сказал он, касаясь собственного лба.
  
  Она открыла рот, краснея. "О да да." Она вытерла пятно большим пальцем и посмотрела на свой грязный отпечаток. «Если бы у меня была электрическая плита, я был бы намного чище».
  
  Это больше не могло называться «его» комнатой. Все личные вещи - игрушечная повозка со сломанным колесом, вращающаяся настольная игра и даже набор французских лыжников по металлу с маленькими металлическими лыжами и санками - были давно вывезены, и его младшая сестра Клара увезла свое имущество в ее собственный дом на окраине Бубрки. На стене висела группа фотографий в рамках, изображавших полузабытые лица. Дяди и дальние родственники, погибшие на войне, и их жены, которые снова вышли замуж или прожили следующие годы в одиночестве. Групповой снимок семьи его матери с подростков, лица серьезные, как и подобает весу такого сидения. Брано тоже был там, в два и шесть лет, с кудрями, которые делали его неловко похожим на девушку; Клара в девятилетнем возрасте имела те же сильные черты лица, что и во взрослой жизни. В центре, более крупный портрет его отца - его Тати - стоял на страже остальных. Это было снято во время войны, на лице молодого человека появилось слишком много морщинок на глазах. Его рот был открыт, обнажив скол переднего зуба, который всегда представлял себе Брано, когда пытался вспомнить лицо Анджея Федора Сева.
  
  Он сел на край кровати, глядя на этот зуб. Этот человек, вероятно, был сейчас мертв, лишь небольшая часть бесконечного потока беженцев, направлявшихся на запад после войны. Но этому человеку холодной октябрьской ночью приказал его сын уехать.
  
  Брана вытер ладони насухо о колени.
  
  Это больше не была его комната. Он стал домом для гостей. Комната для гостей, и он был гостем. Он положил чемодан в шкаф.
  
  Ее лоб был чистым, а карты убраны. Она топила тушеную свинину в железном котле и жарила хлеб. Он спросил ее о магазине. "Ну ты знаешь. Евгений хороший мальчик, но он мне не нужен. Я мог всю работу делать сам. Это маленькое место. Но государству нужны два сотрудника, и кто я такой, чтобы спорить? »
  
  «Вы можете поднять это на заседании совета».
  
  «Как вы думаете, это поможет?»
  
  «Государство не может ничего знать, пока ему не сообщат».
  
  Она что-то тихонько напевала и размешивала ароматный суп. Она добавила ложку жира из ведра и дала ему немного остыть, а затем переложила его в миску и собрала тосты. Она налила ему стакан бренди и, казалось, была рада просто наблюдать, как он ест.
  
  Он рассказал ей несколько необходимых подробностей о фабрике «Пидкора» и уделил больше времени описанию нового строительства в столице и всего, что менялось. «Метро имело фантастический успех».
  
  «Это хорошо, - сказала она.
  
  «Когда вы путешествуете, вы видите весь город - цыгане, рабочие и университетские профессора едут бок о бок».
  
  «А люди из Политбюро?»
  
  "Мать."
  
  «Я всего лишь спрашиваю».
  
  Он закончил есть и отпил теплый бренди. Она налила себе одну и снова наполнила его.
  
  «А как насчет личной жизни, Брани? У тебя есть друзья? С какими женщинами вы бы хотели познакомиться со своей матерью? "
  
  Он колебался. «Нет, никаких женщин».
  
  «Ты уже не такой молодой».
  
  «Я знаю об этом».
  
  «И когда ты достигнешь определенного возраста, ты будешь наказывать себя за то, что у тебя нет жены».
  
  "Возможно."
  
  «Может быть, мы сможем найти тебе здесь хорошую девушку».
  
  "Нет. Мама, не пытайся.
  
  «Если ты не собираешься быть разумным, тогда мне придется быть разумным для тебя».
  
  "Мать."
  
  Она допила свой стакан. «Что, мой сын?»
  
  «Я вполне доволен своей жизнью».
  
  "Ерунда. Никто не доволен своей жизнью. Ваш Тати говорил это все время, и он знал, о чем говорит.
  
  Он смотрел на свой напиток, пока она не отпустила эту тему. Она перешла к другим делам и к одиннадцати рассказала ему все, что произошло в Бубрке. Алина Винецким и Герик Гаргас умерли за последние шесть месяцев: первая от энцефалита, вторая - в результате кровавой аварии во время бурения. Муж Алины, Любомир, получил разрешение на переезд в столицу: «Вы что-нибудь слышали от него? Я дал ему ваш номер телефона. Брано этого не сделал. «Всегда нелюдимый, Любомир. Всегда… - Она ткнула указательным пальцем в висок в знак безумия, затем сказала ему, что весь клан Улановичей переехал в Ужгород.
  
  Брана потер глаза.
  
  Но есть и хорошие новости, сказала она ему. Винсет и Калена Шибальски поженились после трехнедельных ухаживаний (хотя вскоре набухший живот Калены прояснил причину). Также женаты были Петр и Иоланта, а также Августин и Олеся. «В воздухе витает любовь», - сказала она. «Может, ты тоже его почувствуешь». Кристина Книппельберг была на седьмом месяце беременности шестым. «Вы должны увидеть, в каком она восторге. Но кто хочет шестерых детей? Все, чего она действительно хочет, - это одна из тех медалей материнства, это очевидно.
  
  "Это так плохо?"
  
  «Плохо, когда ты не можешь прокормить пятерых детей. Кристине придется отправить одного в детский дом, запомните мои слова ».
  
  Однако самая яркая новость о загадочной внешности Яна Сорока не смутилась.
  
  "А что насчет моей сестры?"
  
  Она зевнула тыльной стороной ладони, затем взяла бутылку, чтобы наполнить его стакан, и остановилась, когда увидела, что к ней не прикасались. «У Клары все хорошо. Ну очень хорошо. Она и Люциан настолько счастливы, насколько вы можете себе представить. Детей нет, хотя я с ней разговариваю. Она выпила бренди и подперла подбородок рукой. «Может быть, у Люциана нет косточек. Вы не можете винить в этом человека, но я бы хотел иметь несколько внуков, прежде чем я умру. Но Клара - не единственный мой ребенок.
  
  "Может быть."
  
  "Понимаете?" - сказала она, вставая. «Интересные вещи происходят не только в столице».
  
  Она поцеловала его на ночь и оставила бренди, но он больше не пил. Он потягивал воду из-под крана и читал « Курьер» полковника Черни . В длинной колонке под названием «Взгляд в другую сторону» Филип Лутц рассказал о своем допросе в 1961 году, за год до того, как он сбежал через Прагу на Запад. Он сказал, что жестокое обращение с ним со стороны Министерства государственной безопасности было верным признаком параноидального общества, находящегося на продвинутой стадии распада. Он дал режиму максимум три года.
  
  Когда слова начали расплываться, он пошел в спальню, разделся и сложил одежду, а затем забрался в холодную кровать.
  
  Brano был не такой человек , который любил вспоминать свою молодость, предпочитая забыть , что время zbrka слова -Dijana Franković за «путаницы слишком много вещей.» До и во время войны он прошел через этапы, ведущие к взрослой жизни, со своим громким другом Мареком. Путь к взрослой жизни был таким неуклюжим и сомнительным, что даже в конце этой жизни он все еще не знал, как себя называть. Но после того, как он отослал отца, збрка рассеялась. Это был Брано Алексей Сев, сначала рядовой, а затем сержант, капитан, лейтенант, майор. Потом заводской рабочий. Теперь он не был ни офицером, ни рабочим, а чем-то неопределенным, лежащим в этой холодной комнате на севере страны, где он всегда находил детскую збрку, терпеливо поджидающую его.
  
  Согревшись, он закрыл глаза, чтобы сосредоточиться на провинциальной тишине. Он казался ему чистым, без злого умысла, но потом действительно раздался шум, небольшими порывами, затем долгая высокая нота: вой пьяных людей, колеблющийся на холодном ветру, издалека. По крайней мере, это было что-то знакомое по столице.
  
  
  
  9 ФЕВРАЛЯ 1967, ЧЕТВЕРГ
  •
  
  
  
  Его спина была жесткой из-за слишком мягкой кровати, поэтому он встал рядом с ней, вытянул руки и скрутил, затем повел плечами, запах завтрака разбудил его. Быстро умывшись, он съел хлеб с вареньем и две вареные картофелины. Солнце с востока освещало кухню в пыли, пока мама говорила о людях, которых она ожидала сегодня в ее магазине, потому что жители деревни были такими же предсказуемыми, как часы на стене.
  
  Они пошли к центру по извилистой гравийной дороге, кивая тем, кто кивал, и он стоял в стороне, пока его мать нерешительно разговаривала со старушками, прежде чем, наконец, познакомить его с Зузанной Виховской, Эльвирой Лисевич и Галиной Гжибовской. Он снимал шляпу перед каждой женщиной, и хотя они робко улыбались ему, руки не предлагали.
  
  На лбу каждой женщины было выцветшее черное пятно. Он понял, что вчера была Пепельная среда.
  
  Магазин его матери был узким, безымянным местом через две двери от мясного. Она отперла дверь и открыла шторы, чтобы впустить свет. Полки, набитые консервами и бутылками из-под ликера, выросли до потолка, а под стеклянной прилавком лежали сосиски и сыр. Она показала ему подсобку, заполненную коробками, которые ее юная помощница еще не распаковала, а затем приготовила кофе на электрической катушке. Пока они пили, появился высокий шестидесятилетний мужчина в выцветшем халате с поддонами хлеба, пепел на его лбу почти полностью испарился. Мать спросила, как поживает его жена Ева, а затем представила его Брано как Зигмунта. Брана пожал ему руку, пока она подписывала счет.
  
  «Тебе нравится Бубрка?»
  
  «Только что прибыл вчера вечером».
  
  «Другой», - сказал Зигмунт.
  
  "Бубрка?"
  
  «В отличие от столицы». Он взглянул на начищенные туфли Брано. «Большой человек в столице - это просто еще один мужчина в Бубрке».
  
  «Верно и обратное».
  
  «Может быть», - сказал он, взяв счет у Ивоны Сев. «И, может быть, поэтому я все еще в Бубрке». Перед уходом он прикоснулся к краю шляпы.
  
  Брана сказал, что пойдет прогуляться.
  
  «Зарегистрироваться в милиции?»
  
  "Конечно."
  
  «Ты такой же предсказуемый, как сельский житель, Брани».
  
  Без его матери в качестве посредника Брано не было ничего, что могло бы связать Брана с пепельными сельскими жителями, которые бросали на него беглые взгляды; не было слов, чтобы сказать. Он прошел по главной дороге, которая отходила от церкви, мимо дворов с цыплятами и самодовольными собаками, к тому месту, где возле участка милиции была припаркована единственная белая «Шкода» - небольшой, но строгий бетонный ящик с жестяной крышей и знаком милиции. подпирал в окне. Интерьер был тусклым и простым: серый, поцарапанный стол, стулья с каждой стороны и пустая доска объявлений. Над столом висел портрет генсека Панкова в хрустящей фетровой шляпе. Брано подождал, пока из задней комнаты не послышится проклятие.
  
  "Привет?"
  
  Голос замолчал.
  
  "Привет?"
  
  Дверь открылась, и появился помятый мундир: молодой человек с черной жирной челкой скользнул по беззольному лбу. Его запавшие глаза были темными, губы широкими и без выражения. "Да? Нужно что-то?"
  
  «Я здесь, чтобы зарегистрироваться».
  
  "Регистр?" Он подошел к своему столу и сел.
  
  «Я из столицы. Я сейчас остаюсь здесь ».
  
  Мужчина указал на стул напротив и достал пачку бумаг из ящика. Он просмотрел их, вытащив одну, затем покачал головой, вернул ее в стопку и пробовал другую, пока не нашел нужную форму. Он повернул его для Брано. "Ну вот."
  
  Брана взял ручку из держателя на столе. «Это для иностранцев. Мне нужна форма AE-342 ".
  
  Милиционер покраснел. «Да, да. Как насчет этого?" Он вернулся в стопку. «Здесь, конечно. AE-342 ».
  
  Пока Брано заполнял его, милиционер смотрел на него, единственный звук - царапина кончиком пера. Брана передал его и посмотрел, как он читает. Ястреб на его синей повязке на плече ополченцев был грязным. Затем Брано отдал свой внутренний паспорт, и милиционер дернул губу при виде ястреба Министерства на красной обложке.
  
  «Эээ, здесь написано, что ты работаешь на фабрике Пидкора».
  
  "Это правда."
  
  "Но ваш паспорт ..."
  
  "Бывший работодатель. У меня не было возможности поменять документы ».
  
  Милиционер откашлялся. «Что ж, товарищ Сев, хорошо, что в Бубрке гости. Я капитан Тадеуш Раско. Он протянул руку, и Брано взял ее, незаметно приподнявшись. «Как долго ты будешь с нами?»
  
  «Думаю, через неделю. Но мой бригадир очень гибкий ».
  
  «Очень хорошо», - сказал он. «Так ты приехал в отпуск?»
  
  «Я много работал в этом году».
  
  "Я представляю себе."
  
  "Что вы представляете?"
  
  Рот капитана на мгновение сжал воздух. «Просто вы много работали, товарищ Сев».
  
  Брано кивнул на свой паспорт на столе. - Тогда можешь поставить печать?
  
  "Конечно." Потребовалась еще минута отчаянных поисков, чтобы придумать правильный штамп, и еще больше, чтобы найти чернильницу. Но капитан Раско, наконец, поместил маленькую фиолетовую марку въезда на чистую страницу.
  
  Брано пошел дальше из города и пошел по грунтовой дороге, ведущей к холмам, окружавшим Бубрку. Он прошел мимо старух, которых едва узнал из предыдущих посещений, по пути к продуваемым ветрами полям, испещренным пятнами снега. Он надвинул шляпу ниже и сунул руки в карманы от холода. Здесь было несколько домов, один только что покрашенный, но он остановился у низкой двухкомнатной квартиры, которую нужно было покрасить больше, чем любому другому.
  
  Передняя дверь была открыта еще до того, как он подошел к ступеням, и высокая, тонкая Клара смотрела на него сверху вниз, улыбаясь. Пятно у нее на лбу было очень черным, свежим.
  
  «Мама сказала, что ты придешь».
  
  «Это было хорошее предположение с ее стороны».
  
  Он поцеловал ее в щеки и ненадолго прижал к себе, прежде чем она втянула его внутрь, где тепло побудило его снять пальто и шляпу. Здесь было больше запахов еды, свинины и капусты, и когда она заметила, что он принюхивается, она спросила, голоден ли он. Он не был. «Но ты такой худой, Брано».
  
  «Я достаточно толстый».
  
  Клара начала непрерывно курить в гостиной, а пальцы ее свободной руки щипали ткань длинной коричневой юбки. Он спросил о ее жизни, и она вкратце рассказала историю трех лет, прошедших с тех пор, как они в последний раз разговаривали, ее темные брови приподнялись. Живя с родителями Люциана, они построили этот маленький домик (который во время его последнего визита перед отъездом в Западный Берлин был не более чем бетонным фундаментом) и переехали в него два года назад. «Вы ведь видели снаружи, верно? Краску мы получили с завода в Саноке. Никогда не используйте это. Это как мел, смывает ».
  
  "Я запомню."
  
  Лучан по-прежнему работал в нефтяном кооперативе на нескольких должностях, хотя в эти дни его работа была в основном административной. «Он безмерно талантлив. Он мог работать с закрытыми глазами ».
  
  «Он всегда казался талантливым», - солгал Брано.
  
  «Лучян сам делал водку в подвале. Тебе понравится. Это фруктовый вкус ». Сказав это, она наморщила нос.
  
  Потом она спросила, и он рассказал ей те же самые туманные вещи о своей жизни, что и своей матери.
  
  «Завод, а?»
  
  «Это не так плохо, как кажется».
  
  "Но почему?" спросила она.
  
  "Какие?"
  
  «Вы сказали нам, что покинули министерство, но так и не сказали почему. Вы наконец разочаровались?
  
  Он посмотрел на нее мгновение, задаваясь вопросом, сможет ли он также справиться с этой ложью. Нет, не с Кларой. "Меня уволили."
  
  "Уволенный?" Она выпрямилась.
  
  "Да. Я работал в Вене, и мой коллега обманул меня. Он прислал отчет, в котором утверждалось, что я пытался саботировать его работу. Можно мне сигарету? »
  
  Она протянула одну и зажгла себе другую. "Хорошо? А ты? »
  
  "Конечно, нет. Я бы никогда не саботировал Министерство ».
  
  Клара казалась удивленной, как будто в это она не могла поверить. «Вас обвинили в саботаже, а затем устроили на завод».
  
  «Если бы у меня не было союзников, я бы сейчас был в трудовом лагере. Не все в министерстве верят этому человеку ».
  
  "Кто этот человек?"
  
  Он уставился на светящийся кончик сигареты. «Тот, кто хотел продвинуться вперед и не заботился о том, кого он испортил на своем пути».
  
  "А также …"
  
  "А также?"
  
  "И он продвинулся вперед?"
  
  Брано кивнул, подавляя недокуренную сигарету в пепельнице. «Это несовершенный мир».
  
  «А теперь вы пришли сюда».
  
  «Небольшой отпуск».
  
  «Но здесь», - сказала она. «Почему здесь? ”
  
  Он не был уверен, что она имела в виду. «Это дом».
  
  «Вы понимаете, что все в городе знают о вас».
  
  "А что я?"
  
  «Чем вы зарабатываете на жизнь».
  
  «Чем я зарабатывал себе на жизнь».
  
  «Для них это не имеет значения. Никто здесь тебе не доверяет ».
  
  «Я не понимаю, почему они не должны мне доверять. Моя работа заключалась только в раскрытии правды ».
  
  Она стряхнула пепел с сигареты. «Давай, Брано. Они не хотят стать еще одним Тибором Краусом ».
  
  "Кто?"
  
  "Тебе известно. Тот человек из Дуклы, мясник.
  
  «Я его не знаю».
  
  Клара вздохнула. «Это было в « Искре » . Он использовал одну из этих машин для приготовления пирогов с мясом. Как они называются?"
  
  "Я не знаю."
  
  «Ну, он отрегулировал шестерни, чтобы на них было на 30 грамм меньше теста. Потом продал лишнее тесто на стороне. Заработал ».
  
  «Его поймали?»
  
  Она кивнула.
  
  "Хороший."
  
  «Он был казнен, Брано. Из-за мясных пирогов ». Она ждала, но он ничего не сказал. «Вот что я имею в виду, говоря о местных жителях. Вы их пугаете. Вы знаете, что делаете. Черт, то, что ты сделал с отцом, почти легенда.
  
  «Я помог ему».
  
  «Ты единственный, кто в это верит, но это не имеет значения. Вы знаете, что они думают, и поэтому никогда не навещаете. Быть в месте, где тебе не рады, - не расслабляет ».
  
  «Значит, мне здесь не рады?»
  
  «В этом доме, да. Но в Бубрке… - Она круговыми движениями замахала тлеющей сигаретой и отпустила юбку. "Кто знает?" Она встала. «Увидимся сегодня вечером?»
  
  Когда он вернулся в деревню, упавшие на него глаза произвели иной эффект, чем час назад. Он знал, что его не ждут, но, сказав это вслух, Клара воплотила идею в жизнь. Собака за забором маниакально лаяла на него, и в глазах прохожих он видел не только отсутствие радушия, но и настоящую враждебность. Старухи думали, как поместить его в свои дровяные печи, а мужчины гадали, где на его теле выстрел из дробовика лучше всего положит конец его ненадежному существованию.
  
  Бар в центре был достаточно велик только для трех маленьких столиков и короткой стойки. За одним столом сидели двое стариков, играющих в карты по обе стороны от наполовину полной бутылки ржаной водки, а за стойкой молодой человек с монобровью под пепельной меткой склонился над ящиком Живца, считая бутылки. Брана подождал, пока он встанет. Признание промелькнуло, а затем застыло в глазах бармена. "Пиво?"
  
  «Конечно», - сказал Брано.
  
  Он достал из коробки теплый живец, откупорил его, надвинул, а затем вернулся к своему счету.
  
  "А бумага?"
  
  Мужчина поднял глаза. "Какие?"
  
  «У вас есть копия « Искры »? ”
  
  Бармен достал из-за прилавка испачканный кофе экземпляр дневной газеты. "Что-нибудь еще?"
  
  Двое пожилых мужчин сделали перерыв в игре, чтобы посмотреть, как Брана сидит на табурете у кружевных занавесок, потягивает пиво и начинает читать.
  
  На первой полосе генеральный секретарь Томяк Панков оглянулся на него из-за трибуны в тонком костюме, его лысую голову окаймляла тонкая серая полоска, говоря о мире. Когда Панков пришел к власти десять лет назад, его первый год был потрачен на то, чтобы очистить Политбюро и аппарат безопасности от всех, кто был слишком лоялен его мертвому предшественнику Михаю. Брано пережил чистку, держась рядом с полковником Черни, чья способность уклоняться от молота была почти знаменита. Как только его власть была закреплена, Панков стал тем, кем он был всегда, партийным бюрократом, выступавшим с речами о промышленном уровне и сельскохозяйственном производстве; он сосредоточился на цифрах. Но после сердечного приступа в начале 1965 года его внимание изменилось, и он заново открыл себя как просветленный миролюбивый человек. The Spark сообщил, что на последнем международном саммите под названием «Голуби мира» присутствовали двадцать шесть стран - Панков не был известен своими оригинальными титулами.
  
  Брано оторвался от бумаги и выглянул в окно; Приехал Павел Яст.
  
  Товарищ полковник Черни назвал ему имя своего знакомого, показал ему фотографию и добавил: «Идиот, игрок и пьяница, но полезный» . Это казалось правильным. Он мог прочитать эти характеристики в чванстве, которым Павел Яст поделился со всеми информаторами из маленького городка, как будто вся Народная армия шла за ними и поддержала любую их глупость. Итак, Брано вернулся к газете, когда в комнату ворвался толстяк, пробормотал что-то неразборчивое для двух стариков, затем хлопнул рукой по стойке и потребовал водки. Он поднес мутный стакан к губам и повернулся, откинувшись назад, чтобы осмотреть крошечное пространство. В полупрозрачном отражении окна Брано увидел, что взгляд Павла Яста остановился на нем. Яст достал сигарету и подмигнул двум старикам, прежде чем приблизиться.
  
  "Эй, ты. Товарищ . Есть свет? Он вторично подмигнул старикам.
  
  Брано достал из кармана спичку с надписью « ОТЕЛЬ МЕТРОПОЛЬ» и протянул ее Ясту, не отводя взгляда от окна.
  
  Первая спичка сорвалась, но вторая шипела и вспыхивала, пока сигарета не загорелась. Джаст выдохнул дым и запах прежней водки, и глаза Брано наполнились слезами, когда он взял спички обратно. Но это была другая книга спичек, белая и пустая. Яст сказал: «Из столицы, а? Разве ты не мальчик Ивоны?
  
  Брана выпил еще пива и положил на стойку несколько крон. Он впервые повернулся к Джасту и увидел красную паутину наказанных вен под его вялыми щеками и носом. «Я», - сказал он.
  
  Еще раз подмигнули старикам, которые, казалось, не были уверены, что им понравился спектакль. Бармен игнорировал всех. Джаст хмыкнул, рюмка упала ему в подбородок. «Ну, товарищ, ты больше не в столице».
  
  «Я не заметил», - сказал Брано, и только после того, как он ушел, всем в баре пришло в голову, что это была шутка.
  
  На обратном пути к дому своей матери он зажал в кармане спичечный коробок, переворачивал его, открывал и закрывал, наблюдая за лицами на дороге. Зигмунт, старик, доставивший хлеб его матери, казалось, избегал его взгляда, но капитан Раско признал его, когда он стоял в грязи с молодой женщиной, чьи пухлые губы делали ее похожей на жертву насилия. Он не ожидал встретить Лию Сороку на открытом воздухе, но сумел удивить, кивнув в ответ Раско и неулыбчивой жене Яна Сорока.
  
  Он не достал спичечный коробок, пока не миновал парадную дверь матери. Он открыл ее и прочел помазанные потом карандашные каракули на обложке:
  
  00010.jpg
  
  
  
  Клара принесла большое блюдо со свиными голубцами, и Люциан, опустив голову, последовал за ней с водкой, запечатанной в использованной литровой бутылке содовой. Люциан был почти на две головы выше Брана, его лицо было румяным, широкие плечи растягивали заднюю часть рубашки, но в его рукопожатии почти не было силы. Мама взяла у него водку и исчезла с Кларой на кухню.
  
  Люциан попытался улыбнуться. «Клара говорит, что ты в отпуске».
  
  "Это правда."
  
  «Вы не знаете, как долго?»
  
  «Наверное, через неделю. Достаточно времени, чтобы немного отдохнуть.
  
  «Должно быть приятно иметь такие отношения с вашим менеджером. Ему все равно?
  
  «Он хороший друг».
  
  "Знал его давно?"
  
  «Тебе всегда так любопытно?»
  
  Люциан нервно рассмеялся, затем устроился на софе и начал скручивать сигарету, возясь большими пальцами с тонкой бумагой. Брано смотрел. «Она сказала мне, что у тебя все хорошо в кооперативе».
  
  «Клара оптимистка».
  
  «Но вы занимаетесь административной работой. Это хороший знак ».
  
  Он лизнул бумагу и заклеил сигарету. "А ты? Вы ведь не привыкли работать на заводе?
  
  «Не так уж и много. Есть приказы, и я им выполняю. Я все делаю хорошо ».
  
  «Я бы тоже ответила на этот вопрос». Он предложил влажную сигарету, но Брано покачал головой.
  
  Клара знала Люциана Виташевского всю свою жизнь, и, возможно, этим объясняется ее невпечатляющий выбор, сделанный ею в семнадцать лет. Брано проработал в столице четыре года, когда приглашение на свадьбу пришло в его почтовый ящик. Но это был 1948 год, и в столице работе не было конца. Почти в каждом переулке прятался еще один преступник - мусор, который производят все войны, и, кроме того, в офисе милиции был новый человек по имени Эмиль Брод, которого нужно было проследить, обследовать и, наконец, принять.
  
  Поэтому он отправил свой ответ на следующий день: он не мог приехать, но он желал им всяческого счастья в их новой совместной жизни и имел все надежды, что единство, подобное их, станет основой их нового великого общества.
  
  Клара так и не ответила.
  
  Теперь, почти два десятилетия спустя, она поставила два стакана водки на журнальный столик и провела пальцами по волосам мужа. "Что за тема?"
  
  «Работай», - сказал Люциан.
  
  «Пока это не политика. А теперь пей ».
  
  Оба мужчины сделали, как им сказали, и Брано признал, что абрикосовая водка Люциана была неплохой. Люциан пожал плечами в знак благодарности.
  
  Они подошли к кухонному столу, пока мама все раскладывала. «Здесь нет церемоний», - сказала она. "Просто ешь." Брано выполнил приказ, но Клара склонила голову - короткая молитва - прежде чем поднять вилку.
  
  Разговор продолжался о работе, так как Люциан выразил неожиданное волнение, описав новую буровую установку, которая была доставлена. «Австрийцы знают, что делают, я могу вам сказать. Они прислали «Траузл» - канатно-роторную установку на колесах. Настоящая красота! »
  
  Брано отметил, что заводы в Ужгороде производят рекордное количество тракторов и промышленных машин. Клара не впечатлилась. «Эти производственные записи ничего не делают для Bóbrka. Вы можете сами это увидеть. Теперь, когда наступила зима, мы, как всегда, впадаем в спячку. Выходи после наступления темноты, а Бубрка - город-призрак. Я полагаю, что в столице такого никогда не будет ».
  
  «Это не так, - сказал Брано.
  
  «Заставляет задуматься, что происходит за окнами», - сказала Клара. «Они все еще живут своей жизнью».
  
  «Они едят еду своих матерей», - сказала мама.
  
  «И заниматься сексом больше».
  
  « Люциан» , - сказала Клара.
  
  Люциан покачал головой. «Они играют в карты. Это то что."
  
  Мать нахмурилась.
  
  «Там много азартных игр?» - спросил Брано.
  
  Лицо Люциана сморщилось. Клара подняла глаза.
  
  Брано раскрыл руки и улыбнулся так слабо, что никто не мог ее заметить. «Я не собираюсь никого арестовывать за это. Я не это делаю ».
  
  Люциан пожал плечами. «Все так делают, верно?»
  
  «Я делаю это сам», - солгал он.
  
  «Но, надеюсь, не так, как здесь», - сказала мама.
  
  "Как здесь?"
  
  Люциан посмотрел на свою тарелку. «Это как во многих деревнях. У этих крестьян заканчиваются деньги, и ставки становятся немного странными. Тебе известно. Я поставлю свою лошадь на эту руку . Что-то в этом роде."
  
  «Не так уж и странно», - сказал Брано. «То же, что и ставка на часы».
  
  «А как насчет вашего ребенка?» - спросила Клара.
  
  Время от времени Брано слышал о подобных вещах, когда он проработал в офисе милиции в столице, хотя чаще это происходило в сельской местности: мужчины ставили на кон жизнь дочери, жены, матери. Это был отвратительный элемент старого мира, который социализм еще не стер с лица земли. Но он сделал вид, что это новости. "Ребенок?"
  
  Клара вернулась к своей тарелке, ее лицо было таким же красным, как у товарища генерал-лейтенанта, но не от выпивки.
  
  «Какой-то парень», - сказал Люциан. "Идиот. Он был пьян и поставил на карту жизнь своей маленькой девочки. Ты можешь в это поверить?"
  
  "Так что случилось?"
  
  Люциан улыбнулся. "Он выиграл! Хвала Господу."
  
  Последовавшая тишина казалась долгой, и каждый из них посмотрел на него: сначала Люциан, прежде чем снова повернуться лицом к своей тарелке, затем Мать, которая хрупко улыбнулась. Наконец, стойкий взгляд Клары задержал его на долгое время, прежде чем вернуться к своей еде. Это был взгляд, который Брано не мог понять, но он вызвал у него внезапное, всепоглощающее чувство, что он далеко от дома и среди незнакомцев.
  
  После обеда они вернулись в гостиную и медленно принялись за водку. Мать наполняла молчание сплетнями, которые Брано уже слышал накануне вечером. Его сестра и ее муж, вероятно, тоже все это слышали, потому что они только ворчали в свои очки, когда она рассказывала о любовных романах города.
  
  Затем, когда его согрело достаточно спиртного, Брано сказал: «Некоторое время назад я съездил в Вену».
  
  "Вена?" сказала Мать. «Я не знал, что вы туда ходили».
  
  «Я так и сделал, какое-то время. Работа. У моего друга была вечеринка. Было немного еды, но она быстро кончилась, и все начали сильно пить. Я встретил женщину, с которой он встречался - она ​​зарабатывала на жизнь чтением карт Таро ».
  
  Люциан фыркнул. "Карты Таро?"
  
  «Она была очень добра со мной. Она довольно много выпила. Кто-то играл на акустической гитаре и пел песню ».
  
  «Вы пели? - сказала Клара.
  
  "Нет." Брана поставил стакан на стол. «Через некоторое время эта женщина попросила меня потанцевать».
  
  "Ты танцевал?" - спросила мать, оглядываясь. «Вы когда-нибудь видели танец Брани?»
  
  «Никогда», - сказала Клара.
  
  «Я танцевал, но не сначала, - сказал Брана. «Она продолжала стоять очень близко, наблюдая за мной. Поэтому я спросил ее, где мой друг. Она сказала, что сказала ему идти к черту. Она сказала ему, что он зануда, и больше никогда не хотела с ним разговаривать.
  
  Люциан наклонился вперед. - Она ему это сказала ?
  
  «Ну, если он был скучным…» начала Клара.
  
  «Есть разница между правдой и вежливостью».
  
  Клара пожала плечами маме, которая улыбнулась в ответ.
  
  «Это не мое дело», - сказал Брано. «Но я пытался защитить его перед ней. Она бы этого не допустила. В конце концов, она схватила меня за руки, притянула к себе и сказала: « Брана Сев, я люблю тебя» »
  
  «Она не сделала» , - сказала мама.
  
  Клара ухмыльнулась. "Это фантастика!"
  
  Брана покачал головой. «Я сказал ей, что она ошибалась. Раньше мы встречались только один раз, и она вообще не знала, кто я. Она не могла любить меня. Это было невозможно ».
  
  «Орехи, вот этот, - сказал Люциан.
  
  «Мы немного потанцевали, и тогда было уже очень поздно. Почти все ушли. Я хотел выбраться оттуда, но она цеплялась за меня. Поэтому я сказал ей, что провожу ее до дома. Она была пьяна, и это казалось джентльменским поступком.
  
  Люциан прищелкнул языком. «Бьюсь об заклад, да, крыса».
  
  Брана посмотрел на него. «По дороге к своей квартире она рассказала мне, что у нее было видение своего будущего, когда она жила на озере, а за ее спиной стоял пожилой мужчина, защищавший ее. «Это судьба, - сказала она, - и сказала, что этим человеком была я».
  
  «Это была ты», - повторила мать. Клара подмигнула ей.
  
  «Я привел ее к входной двери, где она схватила мою шляпу с моей головы и сказала, что мне придется подойти и позволить ей прочесть свое будущее, если я захочу свою шляпу».
  
  «Твое будущее! Клара рассмеялась. «Это бесценно!»
  
  Брано не улыбнулся. Он переводил взгляд с одного лица на другое.
  
  "Так?" - сказал Люциан. «Вы узнали свое будущее?»
  
  Он покачал головой и снова солгал. «Я взял у нее шляпу и пошел домой».
  
  «Конечно», - сказал Люциан.
  
  «Я предполагал, что к следующему утру она будет так смущена своим поступком, что больше ничего не произойдет. Но я был неправ. Она все еще была убеждена, что влюблена ».
  
  «И ты снова ее видел?» - спросила Клара.
  
  "Никогда. Я уехал на следующий день. Но она получила мой адрес и начала писать мне письма ».
  
  «С твоим будущим?» спросила Мать; затем, поняв, что она пошутила, она начала смеяться.
  
  «Это был очень странный опыт».
  
  "Вы все еще получаете их?" - спросил Люциан. "Письма."
  
  "Иногда да."
  
  Мать коснулась пучка своих волос. «Здесь я пытался познакомить тебя с хорошими девушками, а ты вовлечен в международный роман!»
  
  «С Брано всегда есть сюрприз, - сказала Клара. «Он сидит там, немой, как камень, а потом рассказывает самые странные истории».
  
  «Но иногда мне интересно, - сказал он, снова поднимая свой стакан, - ты думаешь, я был неправ, говоря это?»
  
  "Чего-чего?" - спросил Люциан.
  
  Он сосредоточился на Кларе. «Сказать, что она не может любить меня. Как ты думаешь, я мог ошибаться? "
  
  «Есть все виды», - сказала Клара.
  
  Мать кивнула. «Вы просто не можете знать, не так ли?»
  
  Люциан облизнул губы. «Почему со мной такое никогда не случается?»
  
  Клара толкнула его локтем под ребра.
  
  Остальные ушли, и мама уже спала, когда Брана надел пальто у входной двери, натянул шляпу на лоб, затем пошел по тропинке, через ворота, в темноту.
  
  Бубрка в безлунную ночь была страной непредсказуемых ям и завалов. Он наткнулся на несколько выбоин и наткнулся на тележки, оставленные на обочине дороги. Несмотря на то, что все кроны вливались в нефтесервисный комплекс в лесу, никто не подумал оборудовать сельские дороги фонарными столбами. Центр был едва виден из-за приглушенного света из некоторых окон и из-за прожектора, освещавшего церковь. Он остановился, огляделся и пошел на восток, в сторону леса.
  
  Он так и не понял ту ночь с Диджаной, ни письма, которые она отправила после его отъезда. Он даже получил один незадолго до отъезда из столицы в Бубрку. Брани, почему это молчание? То, что у нас есть, хорошо . Он вспомнил, как стоял у ее двери, и она сказала на своей неестественной сербо-хорватской версии его языка: «Я хочу прочесть ваше будущее» . Хотя она хорошо говорила по-немецки, из обожания она предпочла говорить с ним на его языке, который она безжалостно убивала. Брана Сев, я люблю тебя .
  
  Он вышел в открытое поле, усеянное почерневшими домкратами, склонившими головы, как цыплята, затем продолжил путь по гравийной дороге к насосу Emilia 4, высокой деревянной башне, построенной четыре десятилетия назад по канадской модели и освещенной, как церковь, хотя теперь он использовался как переговорная для чиновников из столицы. В детстве Брано часто забирался внутрь, вместе с Мареком и на крышу невысокого административного здания, тянувшегося вдоль линии деревьев. Подойдя ближе, он услышал то, что слышал прошлой ночью: издалека пьяный вой.
  
  Дверь в Эмилию 4 была не заперта, и когда он закрыл ее за собой, холодная тьма стала непоколебимой чернотой. Он слышал рядом затрудненное дыхание нездоровых легких. Брана зажег спичку и последним уставился в ухмыляющееся лицо Павла с красными прожилками. Руки Джаста были засунуты в карманы, и от него пахло водкой. «Добрый день, товарищ Сев». Он протянул толстую руку.
  
  «Как зовут твоего друга?»
  
  «Вы знаете, кто я, я знаю, кто вы. В чем смысл?"
  
  «Имя вашего друга, товарищ Джаст».
  
  Здоровяк уронил руку. «Славный эрцгерцог Фердинанд, товарищ Сев».
  
  "Спасибо." Спичка обжигала ему пальцы, поэтому он задул ее и сунул в карман. "Пошли прогуляемся."
  
  Они шли плечом к плечу за административным зданием, где деревья угрожали их поглотить. Яст достал сигарету, но Брано попросил его не зажигать ее. «Конечно, конечно», - пробормотал последний.
  
  «Так что у тебя есть для меня?»
  
  Джаст прикусил незажженную сигарету. «Сорока останавливался в доме своих родителей - это двухэтажный, сразу за церковью».
  
  «Кремового цвета?»
  
  «Да, да. Его жена и мальчик ходят по делам - по магазинам и тому подобному, - но Яна я почти никогда не вижу. Пару раз я заходил в дом - тайно, понимаете, просто заглядывал в окно - но все, что я когда-либо видел, это Сороки, которые ели и слушали радио.
  
  "Радио?"
  
  "Ничего подобного. Просто приемный комплект. Если он пришлет, я бы не узнал ».
  
  «Что говорят жители деревни?»
  
  "Жители деревни." Он фыркнул. «Они скажут что угодно, если это будет достаточно занимательно. Венчислав думает, что он работает на нас, готовясь превратить Бубрку в Новый город - снести все дома и построить блочные башни. У Арманда есть паранойя, когда он думает, что он работает на поляков, чтобы перекроить границу и вернуть регион. Только старики верят его прикрытию ».
  
  «Тот, о женщине, Дияне Франкович».
  
  "Точно."
  
  "А вы?"
  
  «Я стараюсь не думать слишком много. Он работает на Запад - Ялта мне достаточно сказала, чтобы знать об этом. Но какое дело Западу в такой свалке, как Бубрка? Наши нефтяные месторождения недостаточно велики, чтобы быть для кого-то важными. Все, что я могу думать, это то, что он попытается забрать свою семью с собой ».
  
  «Это было мое предположение, - сказал Брано. «Как вы предлагаете мне связаться?»
  
  Джаст снял с губ смоченную слюной сигарету и положил на место. Они остановились и смотрели друг на друга. «Он ходит в церковь».
  
  "Каждое воскресенье?"
  
  «В те два воскресенья, которые он был здесь, это было регулярно. Это единственное, на что я буду полагаться ».
  
  Они пошли обратно в тишине, пока Джаст не просветлел и не вынул что-то из кармана.
  
  «Вот - посмотри на это!» Он протянул шариковую ручку, и в свете, истекающем кровью вокруг зданий, Брано увидел на ней образ стройной блондинки в красном вечернем платье.
  
  «Да», - сказал он.
  
  "Переверни это".
  
  Брано так и сделал, и смотрел, как вечернее платье скользит по ее телу, обнажая грудь, бедра и темное пятно между ног.
  
  «Довольно хорошо, да?»
  
  «Очень хорошо», - сказал он, возвращая его.
  
  «Получил от друга, который побывал в Западной Германии. То, что они там делают! »
  
  Когда они завернули за угол административного здания, Брано заметил двух мужчин, приближающихся к деревянной башне.
  
  - Черт, - прошептал Джаст. «Ночное дежурство в баре обычно дольше». Он повернулся и жестом пригласил Брано следовать за ним.
  
  Они вошли в лес, где Джаст вскоре нашел едва различимый след, проклиная, когда он натыкался на низкие ветви, его тяжелые ноги ломали все, к чему они прикасались. По мере их продвижения Брано объяснил метод их будущих встреч. Реплика была бы пустой коробкой из-под спичек, оставленной под скамейкой на автобусной остановке. «Мы встретимся на кладбище в одиннадцать вечера того же дня. Тебе это подходит?
  
  «Довольно болезненно, да, но меня это вполне устраивает. Проклятие!" Он ударил руками о невидимые ветви и упал. Брана присел и протянул руку. Он услышал голос Джаста. "Что за черт?" А потом: «Иисус Христос, что…» Тогда ничего.
  
  Брана зажег еще одну спичку, которая задрожала, когда его глаза сфокусировались. Павел Яст тоже увидел, о чем он споткнулся, и вскочил, бормоча: « Ой ой ой ой ».
  
  На земле лежал мужчина без рубашки, невысокий и тяжелый, с зажатым ртом из-за бороды, живот, грудь и руки были покрыты многочисленными крошечными порезами. Они истекли кровью, окрасив белое тело в розовый. Брано коснулся липкого мертвого запястья, затем еще теплой груди и взглянул на хорошо сшитые черные брюки и потертые туфли. Он уронил спичку и зажег другую, в то время как Джаст прыгал с ноги на ногу, бормоча слова, которые Брана уже не мог разобрать.
  
  00002.jpg
  
  
  
  Прежде чем они разошлись на опушке леса, Яст рассказал ему, как добраться до дома капитана Раско. Брано вернулся в темную деревню, которую больше не преследовал вой из леса, прошел мимо церкви и возле ополчения открыл деревянные ворота в низкую однокомнатную комнату. Он постучал в незакрепленную входную дверь и сделал это снова. Что-то упало за окно; загорелся свет. Кружевная занавеска была слегка отодвинута. Наконец, в дверях стоял капитан Раско, засунув руки в карманы серой мантии, его черные волосы были зачесаны в угол. «Товарищ Сев», - сказал он, не скрывая своего разочарования.
  
  «Извините, что разбудил вас, товарищ капитан. Боюсь, произошло убийство. В лесу возле кооператива ».
  
  "Ты наверное шутишь."
  
  "Я не."
  
  Раско отступил, и Брано вошел. В гостиной груды одежды, из кухни доносился резкий запах. «Последнее убийство у нас было два года назад, - сказал Расько.
  
  «Тебе лучше подойти и посмотреть».
  
  «И это убийство было до меня. Я всего год был начальником милиции. У меня даже посоха нет ».
  
  Брана ждал.
  
  «Полагаю, мне следует одеться».
  
  "Я полагаю, тебе следует".
  
  Несмотря на темноту, Брано смог поднести его прямо к телу. Раско пробегал по нему лучом фонарика вверх и вниз. «Якоб».
  
  "Ты его знаешь?"
  
  "Конечно. Якоб Бениек. Я знаю его, как никто другой ». Он присел, скривился, коснулся кляпа, повернув голову в сторону. «После того, как его жена, Яника, умерла - думаю, это было пять лет назад - он стал ... ну, странным».
  
  "Как?"
  
  Раско использовал фонарик, чтобы исследовать землю вокруг тела. «Он был отшельником, товарищ Сев. Он потерял связь со всеми, что для Бобрки является подвигом ».
  
  "Его работа?"
  
  «Доставили молоко из пункта раздачи в Кросно. Но даже когда он был за рулем, он носил эти сшитые на заказ костюмы. Видишь эти штаны? И его туфли - всегда начищенные. Он выглядел глупо. Раско покачал головой. "Что с ним произошло?"
  
  «Похоже на лезвие бритвы или несколько таких, которые использовали много раз». Брана последовала за лучом фонарика вместе с Раско, обойдя тело.
  
  "Матч." Раско присел, чтобы поднять его.
  
  "Это мое."
  
  "Ой." Он сделал паузу. «Так что ты здесь делал?»
  
  "Просто ходить. Я не мог заснуть ».
  
  «Так вы пришли сюда? ”
  
  «В столице не так много деревьев».
  
  Раско остановился на мгновение, задумавшись. «Якоб никому не нравился, но я не могу представить себе никого, кто бы так к нему относился».
  
  "Кто-то сделал".
  
  Затем они замолчали, глядя на уже остывшее тело. Раско вынул из кармана длинную широкую красную ленту и привязал ее к дереву. "Пойдем."
  
  В доме милиционера Брано выпил стакан водопроводной воды, а Расько вызвал деревенского врача, который утром заберет тело. Расько велел доктору следить за красной лентой. Затем он налил себе большую водку и сел напротив Брано. «Хочешь пойти со мной завтра?»
  
  "Где?"
  
  «В дом Якоба. Посмотрим, сможем ли мы что-нибудь найти ».
  
  «Если я не буду мешать».
  
  «Я здесь один, товарищ Сев. Ваше присутствие может только помочь ».
  
  
  
  10 ФЕВРАЛЯ 1967, ПЯТНИЦА
  •
  
  
  
  Он спал легко и проснулся в семь в поту. Хотя он не мог этого вспомнить, он знал, что снова мечтал о той неделе, сразу после его возвращения из Вены, проведенной в подвале на Ялтинском бульваре, 36.
  
  Генерал-лейтенант сопровождал его на белом «мерседесе» из аэропорта в город. Брано, чья память теперь не изменилась, знал, что лучше не говорить, и когда трое других мужчин проводили его к большим двойным дверям Ялты 36, генерал-лейтенант только сказал: « Вам лучше приготовить для нас чертовски блестящие ответы» .
  
  Но он не пошел с Брано, когда люди проводили его мимо ошеломленной Регины Халиняк у стойки регистрации, по коридору без опознавательных знаков дверей к лестничной клетке, которая привела их в подвал. Он привел достаточно людей в эти влажные камеры без окон, чтобы знать маршрут, и даже поздоровался со Станко, толстым мужчиной в круглых очках, который содержал караульную комнату в порядке. Станко, кивая, ничего не мог придумать.
  
  В тот вечер к нему пришел врач из Министерства, выслушал его сердце и задал ему вопросы. Что касается потери памяти, он не мог предложить никакого авторитетного объяснения, кроме предположения о инсульте. Ты не молод, Брано .
  
  Допрос начался на следующий день, когда его перетащили в другую комнату со столом и двумя стульями. Что всегда поражало его иронией этих сеансов, так это то, что каждое утро на столе стояли стакан воды и порошки от головной боли, которые прописал Брано, и только после того, как он их принял, помощники генерал-лейтенанта почувствовали себя свободными приступить к делу. то, что американцы любили называть его «смягчением». Генерал-лейтенант прибыл только после того, как потекла кровь.
  
  Вы открыли офис в гостинице .
  
  Да , сказал Брано. Посольство было небезопасным .
  
  Может быть, вы боялись, что майор Ромек подслушает ваши планы?
  
  Ничего подобного я не думал .
  
  Каспар .
  
  Один из охранников ударил его по затылку.
  
  Не будь нахальным, Брано .
  
  Отталкиваясь от вопросов генерал-лейтенанта, Брано смог собрать воедино отчет Лохерта об изобретении. Он утверждал, что Брано не только напал на него в Фольксгартене в ночь убийства Рихтера, но и что в течение предыдущего месяца он пытался саботировать расследование личности ГАВРИЛО . Брано подорвал безопасность посольства, сознательно поставив под сомнение способности начальника службы безопасности Николая Ромека, установив электронные жучки. Почему? Потому что Брану нужен был предлог, чтобы проводить свои операции за пределами посольства, где за ним нельзя было наблюдать, в отеле Kaiserin Elisabeth. Оттуда он мог встречаться с кем хотел.
  
  Lochert, его доклад утверждал, был смущен о почему предательства Brano в. Только после инцидента в Фольксгартене он смог собрать воедино детали. Брана прибыла поздно из-за связи с некой Дияной Франкович, гражданином Югославии, которая, помимо того, что была подругой Бертрана Рихтера, принимала агентов КГБ в своей квартире на Дёблингер Хауптштрае. Брано, наконец, понял Лочерт, работал на русских, которые по своим причинам хотели помешать расследованию на Ялтинском бульваре источника их утечки в Вене.
  
  Все это, конечно, было ложью, и две недели спустя, после того как его выпустили из ялтинской камеры и назначили на тракторный завод, они с полковником Черным вместе прогулялись по парку Победы. Но почему? - спросил его Брано. Зачем он это сделал?
  
  Черни обдумывал это последние недели. Лочерт прожила в Вене почти десять лет; он знает город и его сети лучше, чем кто-либо. Мы отправили его в Вену, потому что он вырос в одной из тех саксонских деревень в Карпатах; мы чувствовали, что он понимает германский образ мышления. А потом была убита Кристина Урбан .
  
  Он ожидал повышения .
  
  Но он простак , сказал Черни, потому что министерство никогда не планировало повышать наемного стрелка - полуобразованного саксонского головореза - до уровня резидента. Затем вы приехали, имея лишь незначительный австрийский опыт и гордость Лохерта… ну, он не мог этого вынести, не так ли?
  
  Если генерал-лейтенант верит своей истории, почему я не в тюрьме?
  
  Ты имеешь в виду, почему ты не умер . Черни схватил его за руку и прошептал: « Потому что ты поймал меня, Брано». У меня еще есть несколько хитростей в рукаве .
  
  Он вытер пот с себя полотенцем для рук, и, когда он закончил одеваться, мама подошла к двери его спальни. Она потерла налитые кровью глаза. "Где ты был прошлой ночью? Ты хоть поспал? »
  
  "Некоторые. Я должен бежать ».
  
  "Где?"
  
  «На встречу с капитаном Раско».
  
  Она прислонилась к стене, подавляя зевок. «Почему ты видишь его так рано?»
  
  «Прошлой ночью произошло убийство».
  
  «Было… что? ”
  
  «Я расскажу тебе об этом позже». Он поцеловал ее в лоб.
  
  Капитан Расько еще не оделся. Он попросил Брано сварить кофе и побежал обратно в спальню. Брано выбрал из груды посуды кофейник и тщательно его вымыл. В шкафу был мешок с молотыми бобами.
  
  Раско поправил галстук, пока пил. «Это лучше, чем мой кофе».
  
  «Я вымыл горшок».
  
  «Ах, что трюк?»
  
  Брана поставил чашку и тряпкой вытер прилавок. «Вы сказали мне, что раньше не занимались убийствами. С какими преступлениями вы обычно занимаетесь? »
  
  «Мелочи. Кулачные бои и пьянство. Воровство. Азартные игры - мальчики здесь больше всего любят Огурец - но я узнаю об азартных играх только тогда, когда они приводят к кулачным дракам или воровству. Эти парни серьезно относятся к своим карточным играм ».
  
  "Я слышал."
  
  "Вы уже завтракали?"
  
  «Обычно я не завтракаю».
  
  "Хороший. Потому что сначала мы увидим тело ».
  
  Когда они припарковались за домом доктора, два маленьких белокурых мальчика в бледно-голубой пижаме выбежали через черный ход, свистя облаками дыхания в холодный воздух, когда они подошли к Расько. Они называли его «дядей» и держали его за ноги, когда он пытался приблизиться к задней двери, где стоял доктор, старик в белом халате, и курил. Расько потер головы мальчикам. «Юлиуш, познакомьтесь с майором Брано Севом».
  
  Юлиуш спустился на ступеньку. «Сев? Ивоны…? »
  
  Брано кивнул.
  
  «Из столицы, верно?»
  
  "Да."
  
  Доктор протянул влажную руку, но не улыбнулся. "Рад встрече с вами." Пока мальчики дрались в своей комнате, мужчины устроились на кухне с кофе и сигаретами. Юлиуш забрал тело Якоба Бениека незадолго до рассвета и произвел предварительное обследование. «Дикарь. Вот кто это сделал. Я насчитал сто тридцать четыре ломтика, но к концу глаза устали. Есть еще ".
  
  "Это было сделано там?" - спросил Брано.
  
  "А?"
  
  «Его убили в лесу, или его тело было принесено туда потом?»
  
  «В лесу», - сказал доктор. «Да, в лесу. У него были листья в волосах - то немногое, что у него есть - пока он боролся. И когда на него напали, он все еще был в рубашке. В некоторых разрезах были волокна ».
  
  Раско посмотрел на свои руки. Брано сделал последний глоток кофе и встал. «Мы увидим тело?»
  
  Юлиуш положил Бениека на стол в солнечной комнате с большими окнами и белыми шкафами, в которых хранилось его оборудование. Одна белая салфетка закрывала его лицо, другая - гениталии. Между ними его живот поднимался как невысокая гора, покрытая, как и его руки, белыми отметинами, каждая от пары дюймов до полфута длиной. Более длинные кусочки раскололи и сморщили плоть. Вся кровь была смыта.
  
  Врач снял салфетку с лица и отступил.
  
  «Как насчет этого», - сказал Раско. «Он вроде как похож на товарища Сева, не так ли?»
  
  Врач склонился над белым лицом Беньека, которое было покрыто пятнами в том месте, где кляп растянулся на его губах и щеках, затем снова взглянул на Брано. "Ты знаешь что ты прав."
  
  Они оба были правы. Как и у Брано, лицо Бениека было широким и круглым, с плоскими скулами, и у него даже была родинка на левой щеке, где лежали три родинки Брано. Но, в отличие от Брано, Бениек был толстым, его кожа головы была почти лысой, а у него была тонкая борода, от которой забыли больше, чем на несколько дней.
  
  «Вот, - сказал Юлиуш. Он открыл шкаф и достал коричневый бумажный пакет, который передал Расько. «Это носовые платки, которыми он успокаивается. Один у него во рту, другой вокруг него ».
  
  Расько взял сумку, но не стал ее открывать.
  
  «А это его документы?» Брана указал на бордово-красный паспорт на столе.
  
  "Да."
  
  Брано взглянул на фотографию в паспорте - гладко выбритую копию улыбающегося человека на столе с румянцем на щеках - и сунул ее в карман. «Мы уверены, что он умер от порезов?»
  
  «Я бы поставил на это», - сказал Юлиуш. «Как только была поражена сонная артерия, бой был окончен».
  
  "Лезвие бритвы?"
  
  «Я бы тоже поставил на это».
  
  «Есть какие-нибудь мысли о нападавшем?»
  
  Врач несколько раз моргнул. «Не знаю, сколько их было - это мог быть один энергичный убийца. Но кто бы это ни был, он ничего не знал об анатомии. Перерезать эту артерию было глупой удачей ».
  
  «Отпечатки пальцев?»
  
  Врач вдохнул. «Товарищ майор, это не столица».
  
  Брана посмотрел на Раско. "У вас есть вопросы?"
  
  Капитан Раско смотрел на опухшие лодыжки Якоба Беника.
  
  «Товарищ капитан?»
  
  Его язык танцевал на щеке. «Нет, больше никаких вопросов».
  
  Дом Якоба Бениека находился на краю центра, еще одна квартира с двумя спальнями, окруженная неровной ледяной грязью. Как и дом Клары и Люциана, этот был выкрашен в белый цвет Санок, чтобы погода быстро стала серой. Дорожки не было, только дорожка со старыми отпечатками ботинок, ведущая к запертой входной двери. Раско кивнул в окно над дверной ручкой. "Должен ли я?"
  
  «Будь моим гостем», - сказал Брана.
  
  Он толкнул стекло локтем, отколол несколько штук, затем отпер дверь изнутри.
  
  Здесь пахло кислым, как будто что-то гнило в задней комнате, но только запах замкнутого помещения позволил его немытому телу гноиться в маленьком, герметичном помещении.
  
  «Что за дерьмо», - сказал Раско.
  
  В отличие от Дияны Франкович, Брана Сев не верил в судьбу, но, проходя через захламленные, затхлые жилые помещения Якоба Бениека, он подумал, что если бы судьба распорядилась иначе, то это мог бы легко оказаться он. Инстинктивное стремление к одиночеству, которое он разделял с этим мертвым молочником, было проклятием в маленьком городке; он был наказан ссылкой. Изгнание Бениека, возможно, было выбрано сначала после смерти его жены, но вскоре договор, заключенный шепотом среди горожан, убедил, что он не сможет избежать своей сферы молчания. Брано испытал эту тишину в столице, но, в отличие от Беньека, у Брано был Ялтинский бульвар. Ялта поощряла его герметичность; Министерство вознаграждало за уединение и скрытность.
  
  Мебель в гостиной была потертой, кухня хуже, чем у Расько. Но запах был сосредоточен в спальне, где были разбросаны засаленные тарелки и грязное белье. В конце кровати маленький, загроможденный стол смотрел в переднее окно, а рядом со столом стояли две картонные коробки, набитые бумагами.
  
  Пока Раско открывал окно, Брано сидел на корточках и листал коробки. Сначала он не мог расшифровать быстрые каракули. Он принес на стол несколько страниц для лучшего освещения.
  
  "Что это такое?" - спросил Расько.
  
  Брано прочитал вслух: «16 октября 1966 года. Мария ест печень с картошкой по понедельникам. Она делала это три недели подряд, так что это практическое правило. Возможно, она делает это для сил, потому что в понедельник после обеда Виктор приезжает в гости, и ей нужно убрать дом после того, как вернется Крыштоф ». Он посмотрел вверх. «Кто такие Мария и Крыштоф?»
  
  «Жепки. Женатый. Живите в паре улиц отсюда. Все ли страницы такие? »
  
  Они были. Сюжеты менялись, а проект - нет. Якоб Биенек внимательно следил за своими соседями, стараясь не упускать из виду детали. Он отметил подозрительно короткий период скорби Любомира Винецким после смерти его жены Алины и до того, как его видели целующим очень беременную Кристину Книппельберг.
  
  «Я никогда не понимал, что он на самом деле сумасшедший, - сказал Раско.
  
  Брано вытаскивал страницу за страницей о сомнительной деятельности - Шибальских, Гаргасов, Лисевичей. Здесь был метод, каждый лист был сосредоточен исключительно на одном человеке, каждому комментарию предшествовала дата. Но страницы не были расположены в алфавитном порядке; они были беспорядочными, возбуждение от тайных знаний отшельника не оставляло времени для порядка.
  
  Тревожное чувство упущенной судьбы снова нарастало. Мало того, что он разделял затворнический характер этого покойника, то же лицо, но и у них была одна профессия. Они были наблюдателями и, каждый по-своему, судьями.
  
  «Некоторые из них могут быть вам полезны», - сказал он.
  
  «Грязное белье, вот и все».
  
  «Я имею в виду случай. Якоб мог кого-то шантажировать ».
  
  "Конечно!"
  
  Брана положил стопку на стол. «Почему бы тебе не пойти в город и не поспрашивать у кого-нибудь информацию? Горожане со мной не разговаривают ».
  
  «Полагаю, ты прав».
  
  «И я дам тебе знать, если найду что-нибудь полезное».
  
  Как только Раско ушел, Брана устроился на полу, скрестив ноги. Он начал пролистывать страницы, иногда останавливаясь на знакомом имени, читая строчку тут и там, но продолжая до тех пор, пока, немного позже полудня, он не нашел то, что искал.
  
  СОРОКА, ЯНВАРЬ
  
  
  
  28 января 1967 года: сюрприз. Ян Сорока ходит по главной площади, как будто он был здесь всю свою жизнь. Все мы знаем (см. К. Книппельберг - 11 сентября 1966 г.), что он оставил жену в столице, и теперь, 5 месяцев спустя, он ходит по Бубрке, улыбаясь всем, как дурак. Проходя мимо него, я промолчал, чтобы скрыть свое удивление. Не знаю, заметил ли он…
  
  30 января 1967 года. В баре слышно: игрок Павел Яст сказал, что Сорока последние месяцы был с любовницей. А Дияна Франкович из Шухи. Я никогда не думал, что Сорока был таким человеком, но если ничто иное, как показали мои исследования, вы не знаете, кто такие, никогда ...
  
  3 февраля 1967 г .: Еще один сюрприз. Приехали жена и мальчик Яна, все в доме его родителей. Что это? Я начинаю сомневаться в рассказе хозяйки. Ян и Лия не воюют, как можно было ожидать. В свое окно они смотрят с любовью. Их воссоединение было бы для меня трогательным, если бы подозрения в чем-то более серьезном не доходили до меня. Сегодня Ян поехал на машине отца на вокзал. На улице была припаркована и зеленая Волга ГАЗ-21. Не знаю, чей это был, но тарелки из Ужгорода…
  
  6 февраля 1967 года. Когда Ян не прячется в доме своих родителей, он идет по западной дороге из города и курит в поле. Из своей машины я видел, как он разговаривает с коровой. Безумный? Возможно. Возможно, я поговорю с ним. Возможно, я не буду.
  
  Брано взял «Трабант» из дома матери и легко проехал через Бубрку, как будто ему некуда было ехать. Прямо перед церковью он заметил низкие ворота и кремовый двухэтажный дом, черепичную крышу, требующую ремонта, пустой двор.
  
  Он развернулся на автобусной остановке с другой стороны церкви и поехал на запад из города, в поля. На северной стороне дороги стояли заборы с раздельными рельсами, наполовину обрушенные старыми штормами, и время от времени появлялись группы коров с пустыми мордами, некоторые останавливались, чтобы посмотреть на него. Затем он заметил фигуру, идущую по невысокому холму к югу, за коровами, где земля уходила в подножие горы. Фигура приближалась к дороге, но Брано не сбавлял скорости. Он продолжил движение по второму холму и, оказавшись вне поля зрения, развернул машину и стал ждать. Он посмотрел на свои наручные часы, отсчитывая минуты, и медленно поехал обратно.
  
  Человек, шедший по дороге, оглянулся на него. Бледные черты лица, тоньше, чем на его фото. Брана остановился рядом с ним и опустил окно. «Хотите поехать обратно в город?»
  
  Удивление Яна Сорока проявилось в быстром росте глаз, в напряжении губ. Ян посмотрел на пустую тропу перед собой, обдумывая это.
  
  «Долгая прогулка назад», - сказал Брано. "Ну давай же."
  
  Плечи Яна расслабились, как будто он немного сбросил вес. Когда он заговорил, шишка на его длинной шее подскочила. "Спасибо." У него был высокий голос.
  
  Минуту они ехали молча. Ян, казалось, довольствовался тем, что смотрел в окно, словно любуясь пейзажем.
  
  «Я Брана Сев, сын Ивоны. Разве ты не Ян Сорока? »
  
  Ян продолжал смотреть в окно. «Думаю, каждый из нас знает, кто другой, майор Сев».
  
  На мгновение Брано почувствовал себя так же, как когда его руль упал ему на колени в 1961 году. Он боялся, что может свернуть с дороги.
  
  «Почему это, Ян? Почему мы должны знать друг друга? »
  
  Ян Сорока наконец отвернулся от окна, его глаза все еще были влажными от холодного ветра. «Бубрка маленькая. Для каждого нового посетителя есть целая коммуникационная сеть ».
  
  «Им не о чем больше говорить».
  
  «Именно то, что я имею в виду».
  
  В поле зрения появлялась деревня. «Где ты был, Ян?»
  
  «Просто блуждаю. Я так часто делаю. Думать."
  
  «Я не имею в виду сейчас. Я имею в виду последние пять месяцев ».
  
  Красные пальцы впились в его бледные щеки. «Разве вы не слышали? Я связался с сумасшедшей девушкой в ​​другом городке. Полагаю, мне хотелось немного развлечься. Но я люблю свою жену товарищ майор. Я люблю своего мальчика."
  
  «Дияна Франкович», - сказал Брано.
  
  Ян Сорока наблюдал, как прошел обрушившийся амбар.
  
  «Забавно, я когда-то знал Дияну Франкович».
  
  «Не очень смешно. Это довольно распространенное название в сербских деревнях ».
  
  «Но я не знал ее здесь, - сказал Брано. «Я знал ее в Вене». Он обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как Сорока полностью отвернулся. «И кроме того, Шуха не сербская деревня».
  
  «Меня дезинформировали».
  
  "Вы были. Я тоже больше не майор ».
  
  "Нет?"
  
  «Я работаю на заводе, собираю тракторы».
  
  "Ой?" Ян не выглядел так, как будто он верил в это.
  
  «Вы слышали о Якобе Бениеке?»
  
  "Бениек?"
  
  «Вчера вечером обнаружился мертвым».
  
  "Мертвый?"
  
  "В лесу. Я помогаю капитану Раско разобраться в этом. Если вы услышите что-нибудь важное ...
  
  «Конечно», - сказал он, снова поворачиваясь к окну. "Конечно я буду."
  
  00002.jpg
  
  
  
  Брана отвел его к себе домой, не спрашивая дорогу. Он больше ничего не сказал, потому что в такой ситуации нужно было пройти несколько этапов. То, что он сказал Павлу Ясту, было правдой - он считал, что план Сороки состоял в том, чтобы увести его семью на запад. Это могло произойти в любой момент, но если бы Ян собирался уехать сегодня вечером, он не смог бы сохранять спокойствие. Он бы вспотел и дрожал, как многие мужчины, которых Брано задавал вопросом в прошлом.
  
  Единственный риск заключался в том, что, если он надавит, Сорока запаникует и сбежит с наступлением темноты, оставив Брано нечего дать Черни - ничего, что могло бы гарантировать его возвращение в Ялту.
  
  Он обедал со своей матерью и ее помощником Евгением, худым мальчиком лет семнадцати, который непрерывно стучал ногой. У них были хлеб, сыр и салями из магазина. Затем он вернулся к Бениеку. Он наткнулся на единственную запись о Лии Сороке:
  
  4 февраля 1967 г .: Они с мальчиком переходят улицу и покупают еду для дома. Она слишком элегантна для этого городка или для того дурака, сбежавшего с крестьянской шлюхой. Что это за преданность, которую она испытывает? Что связывает ее с таким мужчиной? Я никогда не смогу сделать с ней такое. Даже по прошествии всех этих лет я ни разу не изменил Янике.
  
  О матери Брано было две страницы, и из чувства приличия он разложил непрочитанные листы на полу. Но после того, как он узнал больше о людях, которых он не знал или о которых не заботился, приличия оставили его, и он обнаружил, что читает еженедельные посещения SEV, которые IWONA совершал к доктору Юлиушу. Бениек размышлял о «плотских интересах» доктора, жена которого большую часть времени проводила в Кросно.
  
  Ладони Брана вспотели, когда он откладывал страницы, и он почувствовал начало головной боли.
  
  Было уже темно, в дом просачивался холод, а ему было так мало дел. Но была одна вещь, на которую он почувствовал, что в растущем нетерпении он мог бы заняться прямо сейчас. Один человек мог знать имя связного Сороки, который водил зеленую Волгу ГАЗ-21 с ужгородскими номерами.
  
  00002.jpg
  
  
  
  Дом Павла Яста находился на опушке леса, отделенный от соседнего дома полем, отмеченным выбоинами и ямами, которых в темноте Брано старался избегать. Дом был маленьким, с двумя очень светлыми окнами. К нему прокатился ропот приглушенных голосов.
  
  Он подошел сзади, вдоль линии деревьев. Окна были затуманены дыханием многих мужчин, создавая рассеянное сияние. Он присел под окном и медленно поднялся, пока не смог разглядеть фигуры. Мужчины за столом. Голос сказал: «Огурец, ты мертв!»
  
  Последовал смех и несколько стонов. Павел Яст сказал: «Это пятьдесят две кроны… и этот паршивый мул!»
  
  Брана кончиком пальца протер уголок окна. За столом с открытыми картами сидели пятеро мужчин. Jast; Помощник матери, гиперактивный Евгений; Зигмунт; Юлиуш; и толстый мужчина, которого он не узнал. Джаст собрал карты, разложенные по столу, и начал их тасовать, как довольный профи. Евгений был пьян улыбающимся, а Юлиуш был безмятежным. Зигмунт выглядел больным; возможно, это он только что потерял пятьдесят две кроны и мула. Да… Яст отложил карты и наклонился, чтобы поцеловать Зигмунта в щеку. Зигмунт оттолкнул его.
  
  Толстяк, которого он не узнал, затянул сигарету и затушил ее водкой, а затем засмеялся. За большим правым ухом Яста находилась немецкая шариковая ручка с обнаженной женщиной.
  
  Он пополз обратно через поле, споткнувшись однажды, и вернулся домой. Мать спала, поэтому он запил водой порошок от головной боли, а затем взял стакан водки Люциана в постель. Он уткнулся лицом в подушку, закрыл глаза, но даже смесь зятя не могла помочь ему уснуть.
  
  
  
  11 ФЕВРАЛЯ 1967, СУББОТА
  •
  
  
  
  Мать уже проснулась. Она присела возле его кровати, слегка коснувшись его запястья. "Брани?" Он открыл глаза, увидев ее крупное лицо крупным планом и на мгновение почувствовал себя ребенком.
  
  «Да, мама?»
  
  «Брани, здесь кто-то хочет тебя увидеть».
  
  "Кто?"
  
  «Этот капитан», - прошептала она.
  
  "Все нормально. Ему просто нужна моя помощь ».
  
  Она сжала сухие губы и встала, когда в дверях спальни появился капитан Раско со шляпой в руках.
  
  Одеяло упало с тонкой бледной груди Брана, когда он потянулся к изножью кровати за рубашкой, которую сложил накануне вечером. «Доброе утро, товарищ капитан. Вы можете дать мне минутку? "
  
  Раско кивнул и ушел. Мать по-прежнему выглядела обеспокоенной.
  
  "Что это?"
  
  Она оглянулась на дверной проем. «Он спросил, собираетесь ли вы уехать. Я сказал, что нет. Нет, не так ли? "
  
  "Нет." Он закончил одеваться и положил руку ей на плечо. «Почему бы тебе не позволить мне поговорить с ним наедине?»
  
  Она пошла в свою спальню.
  
  Раско, сидящий в кресле, все еще держал шляпу, а Брано сидел на софе. Его волосы выглядели грязными. "Что случилось, капитан?"
  
  «Это сложно, товарищ Сев».
  
  «Тогда сделай это быстро. Так будет легче ».
  
  «Видите ли, - начал он, переставляя ноги, - я просмотрел доказательства, которые дал нам Юлиуш. В этой сумке. Носовые платки, найденные у Якоба Бениека ».
  
  «Те, которые раньше заставляли его замолчать».
  
  "Верно." Он передал шляпу к журнальному столику. «Что ж, внутри платка что-то было. Тот, что был у него во рту ».
  
  "Что это было?"
  
  Он зажал руки между колен. «Спичечный коробок».
  
  "Превосходно. Это больше, чем у нас было раньше ».
  
  «Это было из гостиницы« Метрополь ». Из столицы ».
  
  Брано откинулся назад. Пару секунд он боролся с тем, что сказать дальше, вспоминая колебания Юлиуша, когда они встретились. Тогда он понял, что сказать нечего. Он мог указать на то, что другие жители деревни совершали поездки в столицу, но они оба знали, что никто из них не может позволить себе ночь в «Метрополе» или выпить из бара. И даже если бы они могли себе это позволить, ни один ответственный следователь не мог игнорировать совпадение его прибытия из столицы и спички во рту мертвеца. Итак, Брана спросил капитана, что он хотел бы сделать.
  
  Раско откашлялся. «Я хочу обыскать дом в поисках улик».
  
  Брана смотрел в темные глаза Раско, пока капитан не моргнул. «Будь моим гостем», - сказал он.
  
  Пока Раско проходил через свою комнату и остальные, сопровождаемый нервно матерью, которая умоляла его не быть неуклюжим, Брано ждал на софе, переворачивая то единственное, в чем был уверен. Павел Яст использовал свою спичечную коробку, чтобы обвинить его в убийстве Якоба Беника. Либо он вернулся после того, как они обнаружили тело, либо он был причастен к настоящему убийству и засунул спички Брано между зубами Беньека, завернутые в пачку носового платка. Но почему?
  
  "При удаче?" - спросил он, когда Раско вернулся, покрасневший, вытирая пот со лба. Мать стояла за ним, скрестив руки, теперь молча, испытывая крайнее отвращение.
  
  «Можете ли вы дать мне ключи от вашей машины?»
  
  Брана встал. «Он открыт».
  
  Расько сначала проверил багажник, но нашел только запаску и домкрат. Он обыскал заднее сиденье, которое Брана тщательно вымыл перед отъездом из столицы, затем обыскал сиденье водителя. Он залез под пассажирское сиденье и скривился. Это не было ни восторгом, ни поражением. Это было где-то посередине, и это выражение осталось с ним, когда он вытащил мятую белую рубашку с большими пятнами красновато-коричневого цвета. Брано подавил непроизвольный крик, когда Раско расправил рубашку на сиденье, глядя на окровавленные срезы, каждый длиной от пары дюймов до фута.
  
  Брана посмотрел на дом, где его мать открыла шторы, ее толстые пальцы постучали по подбородку.
  
  Раско выдохнул. «Ну, я полагаю, ты знаешь, что будет дальше».
  
  "Конечно, я делаю."
  
  Брано прошел за своим «Трабантом» к пассажирской двери белой «Шкоды». Расько сказал: «Ты хочешь сказать матери, куда идешь?»
  
  Она все еще была в окне, прикрыв рукой рот. «Я думаю, она уже знает».
  
  По дороге к полицейскому участку, сложив ладони между бедрами, Брана не сильно беспокоился. Удивлен, да, но в прошлом он много раз сталкивался с необъяснимыми поворотами судьбы. Это была необъяснимая ночь в Вене, когда он устраивал последние часы Бертрана Рихтера. Меньше всего он ожидал вмешательства подруги Бертрана, гадателя на карты Таро. А потом, когда он проснулся на следующее утро в Фольксгартене, удар по голове ненадолго освободил его от бремени памяти - кто мог это предвидеть? Как и тогда, теперь он успокоился, измерив объем своих фактов. Павел Яст, единственный человек в городе, который должен был помогать Брано, устроил ему обвинительный приговор в убийстве. Проверить . Это могло означать только то, что у Павла Яста были свои собственные планы в этом более широком расследовании Яна Сороки.
  
  Что, скорее всего, означало, что Павел Яст помогал Яну Сороке, следя за тем, чтобы Брано не препятствовал его побегу и его семье.
  
  Но неужели Джаст был так недальновиден? Как только правда станет известна, Джаст окажется в трудовом лагере или в восточных шахтах. Джаст был слишком выносливым для этого. Он был из тех оперативников, которые держатся много лет, всегда в шаге от того, чтобы их поймали или уволили. Его вид, осведомитель из маленького городка, был стойким, как таракан.
  
  Джаст не мог дождаться, когда его поймают. Он уедет с семьей Яна Сорока, пока Брано будет в тюрьме, возможно, на заднем сиденье того ГАЗ-21 с ужгородскими номерами, направляющегося на запад.
  
  «Мне нужно позвонить, - сказал Брано.
  
  Расько припарковался перед вокзалом. «Я уже звонил в Ялту. Я хотел прояснить это с ними ».
  
  «Вы знали, что примете меня?»
  
  «Я хотел знать, что я могу, а что не могу. Человек, с которым я разговаривал, сказал мне сделать то, что я считаю необходимым, и кто-нибудь позвонит позже ».
  
  "Как звали этого человека?"
  
  «Я не спрашивал».
  
  Он понял, что министерство захочет сделать вид, что не знает, что он здесь.
  
  Камера была не более чем большим чуланом с замком снаружи, маленьким высоким окном и шваброй в углу - комнатой, в которой Раско спотыкался, когда Брана впервые встретил его. Единственной мебелью была низкая скамейка под окном.
  
  «Хочешь кофе?»
  
  «Если ты делаешь что-нибудь».
  
  Раско вышел. Брано смотрел, как закрылась дверь, услышал, как замок встал на место, затем вытер руки насухо о колени. Он забрался на скамейку, чтобы посмотреть в окно, но увидел лишь клочки голубого неба. Поэтому он снова устроился на скамейке и, как он часто делал, когда нуждался в уверенности, вспомнил о ней.
  
  Он вспомнил их долгую прогулку в ее квартиру той ночью, ее пьяные жалобы на збрку современного мира. Он вспомнил, что у нее было длинное тело, бледное, но темное вокруг глаз, и он вспомнил, как покинула ее квартиру после их секса, когда она поцеловала его в щеку, оставив влажные следы, которые он не мог заставить себя стереть. Брани , прошептала она, это еще не конец для нас , затем отстранилась, улыбаясь.
  
  Спустя несколько недель после допроса генерал-лейтенанта он начал получать ее идиосинкразические любовные письма с опасениями человека, опасающегося неизвестного, и иногда по дороге домой с фабрики он задавался вопросом, найдет ли он ее в своей квартире, ожидающую с улыбкой. .
  
  Я не знаю, что ты скажешь, когда это доберется до тебя. Может, вы думаете, что я немного сумасшедший, я не знаю. У нас всего 1 ночь - не одна ночь, а 2 часа!
  
  Но нет, драги. Я не знаю, о чем вы думали, но в ту ночь для меня это было очень хорошо. Я не такой сентиментальный человек, нет. Я больше практикую то, что думают люди .
  
  Она написала: «В ту ночь, когда мы были вместе, Бертран умер». Полиция не знает, кто его убил, но это было не случайно. Он умирает в Фольксгартене. Это заставляет меня задуматься. Вы знаете смерть, она сделает это. Я начинаю думать, почему я в Вене? Я не люблю Вену. Я люблю на свете только одну вещь. Вы, Брана Сев. Ты меня понимаешь? В мире это одно .
  
  Она сказала ему, что она сербка из Воеводины из Нови-Сада, родившаяся в 1939 году. Ее отец, профессор экономики, находился в тюрьме с 1954 по 1957 год, хотя она не могла объяснить, почему. Было только то, что сказал Тито, если он думает, что ты враг, ты в тюрьме . Дияна также изучала экономику и в 1959 году вышла замуж за Душана Франковича, студента-медика, который также играл в джазовом квартете «Соль». Два года спустя ее отец умер от травм, полученных в тюрьме, а в октябре следующего года ее мать покончила с собой.
  
  Мне тогда 22. Я внезапно устал от эконометрики. Я перестаю разговаривать с друзьями и читаю о Карле Густаве Юнге и других вещах, например об оккультизме. Это когда я сначала изучаю Таро. Душан, он не понимает, почему я такой тихий и неинтересный, и мы ссоримся. Итак, в 1963 году я ухожу. Я начинаю думать, что Югославия - страна неудачников, поэтому иду. Моему мужу он очень грустный, конечно, но сейчас все в порядке. Он снова женится .
  
  Она рассказала ему все, и он был удивлен тем, что сказал ей. Он сказал, что попытается вернуться в Вену, и если это не сработает, он выдаст ей визу для посещения его. Он даже сам поверил обещаниям.
  
  Раско принес две чашки кофе и немного посидел с ним. Они молча пили, поджимая губы над горячей жидкостью и глядя на потемневшие от дыма стены. Брано сказал: «На днях я заметил, что ты разговариваешь с Лией Сорокой».
  
  Раско кивнул в пар своего кофе.
  
  «Не могли бы вы рассказать мне о ней?»
  
  Он качал головой из стороны в сторону. "Что тут рассказывать?"
  
  «Почему она вернулась сюда».
  
  «Потому что здесь ее муж».
  
  «И вы в это верите?»
  
  «Я воспринимаю вещи такими, как я их вижу, товарищ Сев. Я простой человек ».
  
  «Вы говорили с Яном Сорокой?»
  
  "Конечно. Он зарегистрировался, когда приехал ».
  
  "Что он сказал тебе?"
  
  «То же самое он сказал всем. Он был с женщиной ».
  
  «И вы тоже в это верите?»
  
  «Я не вижу причин не верить в это». Раско встал, поднося чашку к груди. «Вам еще что-нибудь нужно? У меня есть кое-какие документы.
  
  «Просто скажи мне, когда поступит звонок из Ялты».
  
  В течение нескольких месяцев он пытался по обычным каналам получить документы для посещения Дияны в Вене, и только после своего второго отказа он обратился за помощью к Черни в ноябре во время одной из их регулярных выпивок на выходных в Первом доме старика. Районная квартира. Черни провел большую часть дня, жалуясь на диету, которую назначил ему врач для регулирования его диабетического состояния. Мужчина говорит, что я не могу есть ругалач - что это за чушь? Брана признал, что не знает, а затем поднял тему, которая была у него на уме всю неделю. Полковник Черни покачал головой. Я ждал этого. Я думал, ты спросишь раньше .
  
  Спрашиваю сейчас, товарищ полковник. Все, что мне нужно, это проездные документы .
  
  Позволь мне избавить тебя от твоих страданий. Ответ категорически нет. Что вы даже можете спросить после того, что произошло в Вене ... эта женщина уже выгоняла вас из Министерства, и не обманывайте себя. Она только путь к новым неудачам. Я не собираюсь допустить, чтобы шпион скомпрометировал одного из моих старых друзей .
  
  Она не шпионка .
  
  Югослав, живущий в Вене? Что заставляет вас думать, что это не так? Есть сведения, что она развлекала агентов КГБ в своей квартире. Девушка любит секс - я не ханжа, но чем она занимается? Она определенно не гадит на их судьбах . Он покачал головой. Генерал-лейтенант думает, что через нее вы работали на русских. Как бы это выглядело, если бы вы вернулись к ней?
  
  Но она не шпионка .
  
  Черни в этом сомневался. Мы читали ее письма к вам. На них есть на что посмотреть. Ей нужен хороший урок грамматики, вместо того, чтобы плести интриги против моего старшего друга. Боже мой, мужик, она вдвое моложе тебя!
  
  Брано спорил еще раз, проверяя пределы терпения Черни, но у этого человека был ответ на все. В ее квартире были фотографии Дияны Франкович с российскими агентами - Черни был в Вене и видел их сам. Черни сказал ему, что она умна, достаточно умна, чтобы перехитрить очень умного Брана Сева. Может быть, Брано, ты просто стареешь .
  
  Итак, Брана положил ее письма в коробку за своим шкафом дома, храня их как напоминание о том, что в этой жизни удача не приходит без каких-либо требований от вас, иногда требуя чего-то, чего вы не можете дать.
  
  Раско постучал по раме открытой двери. «Это звонок».
  
  Голос Черни был затруднен. «Вы понимаете, что забрали меня из могилы моей жены?»
  
  «Мне очень жаль, товарищ Черни».
  
  «На этот раз ты действительно сделал это».
  
  "Но-"
  
  «В этом нет смысла», - продолжил он. « Ты не имеешь для меня смысла. Убить такое ничтожество, как этот Якоб Бениек. Вы знаете, как я ненавижу психологический педантизм, но мне кажется, что у вас очень деструктивный импульс. Для тебя это действительно не важно, не так ли?
  
  «Товарищ Черни, - сказал Брано, - вы абсолютно правы, в этом нет никакого смысла, что должно ясно дать понять, что я невиновен».
  
  "Невиновный?" Черни казался удивленным.
  
  «Меня подставили. И я знаю, кто это сделал ».
  
  "Кто тогда?"
  
  Брано оглянулся; Раско в комнате не было. «Наш осведомитель Павел Яст».
  
  «Это смешно!»
  
  "Это правда. Я считаю, что он настроился против нас. Он хотел, чтобы я был в тюрьме, чтобы помочь Сорокам сбежать. Я думаю, он уезжает с ними ».
  
  Черни замолчал. «А что насчет Сороки? Останется ли он в стране или нет - не имеет большого значения. Я хочу знать, что он задумал. Есть результаты? »
  
  «Я разговаривал с ним один раз, но пока никаких результатов. Я здесь всего четыре дня.
  
  «Избавь меня от своих извинений, Брано».
  
  «Да, товарищ Черни».
  
  «Позаботьтесь о своей работе и не попадите в тюрьму. Я не хочу повторяться. Мы понимаем друг друга? »
  
  "Мы делаем."
  
  "Хороший. А теперь позвольте мне поговорить с капитаном.
  
  Он позвонил Расько, дал ему телефон и вернулся в камеру. Через дверной проем он услышал слабый голос капитана, бормочущий: « Да, товарищ полковник, да, я понимаю, немедленно» .
  
  У Черни, как и у любого важного человека, было много лиц. Он знал, когда посочувствовать, а когда атаковать. А когда вспыхивал его гнев, Брано напоминал себе холодную ночь 1960 года, через месяц после того, как жена Черни, Ирина, застрелилась из Вальтера ППК своего мужа. Брано отправился в квартиру полковника, чтобы вывести его из депрессии, но глубина, которой он достиг, была неожиданностью. Черни вынул свой инсулиновый шприц и положил его на журнальный столик рядом с водкой. - Мне не нужен пистолет , - сказал он. Все просто, все кончить. Все, что нужно, - это немного воздуха . Он поднял шприц, вытащил поршень, затем снова медленно сжал его. Когда Брана сказал ему, что он не может этого сделать, пьяный полковник странно улыбнулся. Потому что это грех, One-Shot?
  
  Потому что на другой стороне ничего нет .
  
  Звучит мирно .
  
  К тому же , сказал Брана, ты мне нужен .
  
  Полковник улыбнулся, уронил иглу на пол и заплакал.
  
  Брана отказался от поездки, предложенной капитаном, и уехал, когда солнце садилось. Он добрался до пустой автобусной остановки на главной дороге и устроился на скамейке. Территория церкви тоже была пуста. Он вытащил из кармана белый спичечный коробок Джаста без опознавательных знаков, вырвал внутренности и бросил оставшийся картон под скамейку. Пошел снег.
  
  Мать снова была у окна, теперь ее руки были рядом, но она не вышла ему навстречу. Она ждала внутри и нерешительно поцеловала его в щеки. "Все в порядке?"
  
  "Да. Но мне нужно снова выйти. Мне нужно поговорить с кем-то ».
  
  «Минутку», - сказала она, подняв палец, и пошла на кухню. Она вернулась с небольшим запечатанным конвертом. «Павел Яст подбросил это для тебя».
  
  «Павел Яст?»
  
  «Я сказал ему, где тебя найти, но он очень спешил. Ему пришлось уехать из города по каким-то делам ».
  
  "Какой вид бизнеса?"
  
  «Он не сказал».
  
  "Он сказал что-нибудь еще?"
  
  «Он очень спешил».
  
  Когда он уходил в свою комнату, она спросила, когда он уходит; она разогревала суп. «Я передумал», - сказал он, затем закрыл дверь и разорвал конверт.
  
  Он нашел небольшой кусок коричневой бумаги, оторванный от чего-то, с единственной строчкой почерка: « Они очень скоро уезжают» .
  
  
  
  12 ФЕВРАЛЯ 1967, ВОСКРЕСЕНЬЕ
  •
  
  
  
  Брано проснулся с чувством, что предыдущий день был сном. Действительно, когда он сидел на кухне за чашкой сваренного кофе и смотрел, как его мать бродит по шкафам, стараясь не задавать вопросы, на которые, как она знала, он не хотел отвечать, казалось, что предыдущего дня просто не существовало. . Он проснулся убийцей, сел в камеру, затем был освобожден - и все без драмы или взрывов.
  
  Но теперь все было по-другому. Яст обвинил его в убийстве и сбежал из города, но не раньше, чем сообщил о планах Сорока. Эти два факта просто не совпадали, если только Джаст не потерял самообладание в последний момент.
  
  Однако еще важнее то, что в столице полковник Черни с нетерпением ждал результатов, которых у него все еще не было.
  
  А вот и его мать. Эти несколько строк в записях Якоба Биеника раздражали его, и когда она наполнила его чашу и села напротив него, он невольно представил себе ее еженедельные визиты в дом Юлиуша, чтобы исполнить свои плотские желания. Он потер переносицу.
  
  «Я полагаю, ты не хочешь вдаваться в подробности, Брани, но, знаешь, люди будут говорить». Ее глаза были прикованы к его рубашке.
  
  «О чем они будут говорить?»
  
  Она снова встала и налила себе чашку. «Вчера, Брани. Весь город знает ».
  
  Ему хотелось, чтобы она молчала, чтобы он мог думать.
  
  «Они приставают ко мне. Вы знаете это, не так ли? Много вопросов ».
  
  "Что ты говоришь?"
  
  «Я говорю им, чтобы они спросили вас».
  
  «И это то, что вы сейчас делаете».
  
  «Я следую своему собственному совету, Брани».
  
  Значит, он солгал ей. Он сказал, что произошла ошибка. Капитан Расько, во многих отношениях замечательный следователь, последовал слову пьяницы.
  
  «Павел Яст?»
  
  "Да, мама."
  
  Павел Яст сказал Раско, что видел, как Брано дрался с Якобом Бениеком в четверг утром, около десяти.
  
  "10?"
  
  "Да."
  
  «Но разве ты не был тогда со мной? В магазине?"
  
  «Мы пили кофе».
  
  «Что ж, я сам расскажу этому Тадеушу Рашко. Вы знаете, он не очень опытный. Он был начальником милиции всего год ».
  
  «Не беспокойся об этом, мама. Он нашел рубашку в моей машине ...
  
  «Я знаю, я это видел».
  
  «Но это был не Якоб. Теперь он понимает ».
  
  «Если он собирается начать арестовывать людей без разбора ...»
  
  «Он не будет, мама. Я помогу ему ».
  
  «Бьюсь об заклад, ты будешь, Брани», - сказала она, затем повернулась к часам на прилавке. Было восемь сорок. «Мне нужно ... ну, я бы хотел ...»
  
  "Когда это начинается?"
  
  "Девять."
  
  "Тогда вперед."
  
  Брано шел с ней по глубокому свежему снегу, и к тому времени, как они подошли к воротам, его ноги были мокрыми и очень холодными. В бледно-желтую церковь собиралась большая толпа, и он оглядывал их спины, пока не заметил троицу, заверил его, что там будет: Ян Сорока, его жена Лия и их тощий, белокурый семилетний Петре. , держа руку матери.
  
  «Увидимся ли я потом?» - спросила мама.
  
  "Я буду рядом."
  
  Сороки вошли в церковь.
  
  На его плечо легла большая рука. Люциан глупо улыбался, Клара подходила к нему сзади. «Немного сюрприз, а?»
  
  «Что за сюрприз, Люциан?»
  
  "Ты идешь?"
  
  «Ни единого шанса».
  
  «Хорошо», - сказал он, поднимая руки. «Сегодня никаких сюрпризов».
  
  Брана начал целовать Клару в щеки, но она отстранилась и внимательно посмотрела на него. "Хорошо?"
  
  "Хорошо что?"
  
  «Я вижу, что тебя нет дома. Это что-то. Но разве это просто задержка? »
  
  «Мама объяснит».
  
  Она понизила голос до шепота. «Брана. Я не знаю, что происходит, но скажи мне ... ты это сделал? »
  
  Сначала он не ответил, только посмотрел на ее большие круглые глаза. Затем он избавился от удивления. "Конечно, нет."
  
  Белоснежная деревня теперь опустела, все собрались в этой маленькой церкви. Брана Сев предпочел не обсуждать тему религии со своей матерью или сестрой, по крайней мере, здесь, потому что он всегда чувствовал нутром, что чем дальше он удаляется от эпицентра Ялтинского бульвара 36, тем больше его авторитет падает. Это не имело смысла (и, по крайней мере, Брана считал, что это должно иметь смысл), потому что где бы то ни было в пределах страны, его юридические способности оставались неизменными. Но почему-то здесь, на северной окраине, где сельские жители смело входили в свою церковь каждое воскресенье, он чувствовал себя менее человеком, его давние убеждения были низведены до мнения постороннего.
  
  Поэтому, когда он ворвался в дом Якоба Беника, он почувствовал себя слабее, чем обычно. Ему пришлось немного побороться с ящиками - второй казался тяжелее первого - когда он затащил их в гостиную. Он сидел на полу, глядя на многие сотни морщинистых и изогнутых страниц, которые напомнили ему переполненные ящики его старого стола в отделении милиции. Мир был полон опасностей, мошенников, лжецов, убийц и информаторов, и он задавался вопросом, как он мог когда-либо надеяться разобраться в противоречиях и уловках, чтобы наконец раскрыть правду.
  
  Но правда была в том, что он всегда обнаруживал.
  
  Он вздохнул и начал.
  
  ЯСТ, ПАВЕЛ
  
  
  
  26 января 1967 г .: Игрок демонстрирует свою новую игрушку - распутную ручку, подаренную ему другом, которого он называет Романом. Я видел это через плечо Зигмунта в баре - женщину в одежде, которая соскальзывает, когда переворачиваешь ручку. Ручка дурака за дурака ...
  
  31 января 1967 года: он, должно быть, много выиграл прошлой ночью. Он купил еще 2 бутылки молока и, ухмыляясь, как идиот, предложил мне чаевые. Кем он себя считает? Ходят слухи, что он жульничает, но это не мешает остальным коровам в этом городе выстраиваться в ряд у его корыта ...
  
  5 февраля 1967 г .: Я удивлен, что с ним разговаривают. То, что он сделал с Люцианом, Карелом и Зигмунтом через карты, в любом другом городе, привело бы его к линчеванию. Но он расхаживает по улицам, как будто он самый любимый человек в христианском мире.
  
  Брана слегка удивило то, что Люциан принимал участие в этих карточных играх, но удивление исчезло, когда он заметил следующую и последнюю запись в день смерти Бениека:
  
  9 февраля 1967 года. Этим утром игрок находился перед домом Ивоны Сева, скрючившись за «Трабантом» его сына. Казалось, он чего-то ждал, но через некоторое время он просто проверил, не заперта ли пассажирская дверь - она ​​была - и затем пополз прочь.
  
  «Ты пропустил отличный сервис», - сказала Клара, толкая его локтем. Теперь она была в хорошем настроении, ее светлое лицо было наполнено мирным экстазом верующего.
  
  «Я уверен, что знал».
  
  Люциан пожал плечами. «Ну, это было достаточно хорошо. Не то чтобы я во все это верил ».
  
  Мать шла за ним, оглядываясь на других жителей деревни. «Ты будешь дома к ужину сегодня вечером?»
  
  "Конечно."
  
  «Хорошо, хорошо», - сказала она, улыбаясь беременному животу Кристины Книппельберг. «Клара и Люциан тоже придут».
  
  Клара и Люциан послушно кивнули.
  
  Брана заметил лицо, которого ждал. Он прошел мимо Люциана, догнал Яна Сорока, улыбнулся и кивнул Лии. Беспокойство опустило края ее пухлых губ ниже. Петре, лицо которого было испорчено коричневым пятном на левой щеке - родинкой, - взглянул на него и прищурился.
  
  "У вас есть минутка?"
  
  Ян не замедлил шага. "Сейчас?"
  
  «Всего несколько вопросов. О Павле Ясте ».
  
  «Я не очень хорошо его знаю».
  
  «Но вы говорили с ним».
  
  «Пару раз, да. Каждый должен когда-нибудь поговорить с ним ».
  
  «Но обо мне», - сказал Брано. «Вы говорили с ним обо мне?»
  
  Ян остановился, а Лия продолжила свой путь с Петре. «Как вы думаете, почему мы говорили о вас?»
  
  «Потому что он пытался обвинить меня в убийстве».
  
  "И я был бы вовлечен?"
  
  «Мы оба знаем, что ты причастен к концу».
  
  Ян посмотрел в землю, но не нервничал. Он сказал: «Яст много времени проводил у меня дома. Он очевидный парень. Так что я сам подошел к нему ».
  
  «Он никогда мне этого не говорил».
  
  «Конечно, нет. Ему было неловко. Я сказал ему, что если он захочет поговорить со мной, мы пошли бы выпить пива и сделать это, как мужчины ».
  
  "Что он хотел знать?"
  
  «То же самое, что ты хочешь знать, товарищ Сев».
  
  «А что ты сказал обо мне?»
  
  «Я спросил, что он знает о тебе. Это было за несколько дней до вашего приезда, но я подумал, возможно, вы приедете. Ты самый знаменитый сын Бубрки.
  
  «Я не такой».
  
  «Теперь ты скромничаешь. Забавно видеть это ».
  
  Брана посмотрел на него с непонятным лицом. «А что он сказал обо мне?»
  
  «Он вел себя так, словно ничего о тебе не знал. Вначале. Но затем он признал, что, возможно, сможет связаться с вами, когда вы приедете ».
  
  «И это то, что вы хотели? Чтобы связаться со мной? »
  
  «Я обдумал это. Но вы позаботились об этом за меня. Вы нашли меня в поле. Как ты это сделал?"
  
  «Почему вы захотели связаться со мной?»
  
  «Потому что я не верю в то, чтобы избежать проблем, товарищ Сев. Я верю в столкновение с ними ».
  
  «Вот почему вы сбежали в Вену?»
  
  Губа Яна дернулась, когда он взглянул на жену и сына, ожидающих за автобусной остановкой. «Забавно, Павел Яст мне тоже не поверил. Я пошел в Сзуху. Но да, ты прав. Я избегал проблем - убегал от брака ».
  
  «Как долго вы планируете здесь оставаться?»
  
  «В Бубрке? Не намного дольше. Мне нужно вернуться в столицу и скоро вернуться к работе ».
  
  «Хорошо, - сказал Брана. "Мы поговорим позже."
  
  «Я не сомневаюсь». Ян поднял руку и побежал, чтобы догнать свою семью.
  
  У Беника он собирал бумаги на всех, кого знал. Его мать, Павел Яст, Сороки, Клара и Люциан, хлебник Зигмунт, Евгений и капитан Тадеуш Расько. Затем он разложил бумаги по полу и сел на диван. Он был твердо уверен, что ответ здесь, потому что, несмотря на неуместные выводы Беника, его внимание к деталям было безошибочным. Он наблюдал за аномалиями Бубрки.
  
  Он взял ближайшего к нему - МЫМКО, ЮГЕН - и узнал, что помощница его матери мастурбировала на кладбище холодной ночью 15 ноября. Беника это не впечатлило. 31 декабря, во время новогоднего собрания перед церковью, он был особенно рад молодой дочери Петра Степняка; его попытки, однако, были отклонены.
  
  Брана потянулся к ВИТАШЕВСКОМУ, ЛУЧЖАН .
  
  Его шурин начал посещать Игры удачи Павла Яста в декабре. Бениек предположил, что жизнь с Кларой была не такой, какой она могла бы быть, потому что иначе зачем ему оставлять ее в задымленной лачуге Яста три ночи в неделю? Бениек был романтиком, но также практичным. Он отметил, что большую часть дня Люциана можно было застать пьяным со своими рабочими на территории все еще строящегося Музея нефтяной промышленности Игнация Лукасевича вместо того, чтобы работать.
  
  Капитан Тадеуш Раско вряд ли был спорным, о чем свидетельствуют только две краткие записи. В сентябре он отвез свою мать в Дуклу, чтобы помочь ей оформить документы о разводе - снова взорвалась мораль Бениека: никто больше не знает чистоты обязательств? По всей видимости, нет, потому что в декабре Раско расстался со своей давней девушкой Анитой Гаргас.
  
  Он прошел через многое, но эти бумаги не сказали ему ничего важного. Ответа, возможно, все же здесь не было, и он зря тратил драгоценный день, роясь в несущественных бредах мертвого человека. В окне было темно - уже вечер. И его ждали к обеду. В кармане пиджака он нашел паспорт Беньека - широкое лицо, родинку. Он снова закрыл ее и сел на пол.
  
  О Зигмунте Нубше было две страницы, по большей части обыденные. Каждое утро он ездил на фабрику в Дукле, забирал свой заказ и доставлял хлеб в государственные магазины региона. Он и его жена Ева регулярно ходили в церковь и иногда присоединялись к Книппельбергам и всем их детям на пикниках в деревне. И, как многие мужчины, он совершил паломничество в задымленную хижину Павла Яста.
  
  1 февраля 1967 г .: Ходят слухи, что во время вчерашней игры Зигмунт потерял больше, чем свою рубашку. Он был пьян, а когда у него кончились деньги, попросил кредит. Яст отказался, сказав, что устал от ненадежности Зигмунта. Он хотел чего-то большего, чем деньги. Зигмунт знал, что он имел в виду. Так же, как с дочерью Томаша Сакевича. Поэтому он пожал плечами и поставил на карту жизнь своей жены. Рассказывают, что он проиграл ...
  
  3 февраля 1967 г .: Видел его сегодня на хлебных обходах. Он выглядит больным и бледным. Кажется, история правдива ...
  
  6 февраля 1967 г .: Он снова улыбается. В этот вечер он был в центре с Евой. Она жива, но теперь она выглядит больной. Может быть, он сказал ей, что ее время ограничено, или, может быть, он заключил еще одну сделку с Джастом, и только знание того, как близко она подошла к смерти, разрушает ее.
  
  В сгущенной облаками тьме раздавались голоса. Женский крик из-за закрытой двери, шепот двух детей, спрятанных в кустах, и мужской кашель от сигарет где-то впереди слева. Но он проигнорировал их всех, даже снег, просочившийся в его ботинки, образы в его голове были такими же ясными, как воспоминания о той ночи с Дияной Франкович: дымная холодная хижина Павла Яста, мужчины за грязным столом, пьяные, потные над своими. игра в огурец. Зигмунт, старик с меньшим рассудком, чем следовало бы, смотрит на то, что, по его мнению, является выигрышной рукой. Но он вычищен; не на что ставить. - Больше никаких кредитов, бездельник , - говорит Джаст. Дай мне что-нибудь большее, чем деньги .
  
  С логикой пьяницы и ограниченностью деревенского жителя Зигмунт вспоминает Томаша Сакевича. Но все, что он помнит сквозь водочный туман, - это то, что Томаш выиграл руку. Он сделал последнюю ставку и выиграл.
  
  Так что и Зигмунт может. Он говорит, жизнь Евы .
  
  Все они делают паузу, потому что даже если это случается, это редко и никогда не воспринимается легкомысленно. Джаст даже наклоняется вперед, сигарета тлеет между его толстыми губами, и прищуривается. Ты уверен в этом, Зиги? Ставка - это ставка .
  
  Да , говорит Зигмунт. Ставка - это ставка .
  
  "Привет!"
  
  Это был мужчина с кашлем курильщика, который подходил к автобусной остановке. Освещение церкви освещало грязный снег вокруг человека, но держало его в тени. "Да?"
  
  Он был высоким, с очень длинным носом. «Ты сын Ивоны, верно?» Он невнятно сказал слова.
  
  "Да, я."
  
  Позади Брано хрустел гравий; Подошли еще три расплывчатые формы. Все мужчины.
  
  «Почему они вас выпустили, товарищ охрана?»
  
  "Потому что-"
  
  «Потому что ты не можешь посадить в тюрьму свою собственную!» - крикнул голос позади него, и последовал смех.
  
  Все были очень пьяны.
  
  Брано отступил, но каждое направление приближало его к тому или иному пьянице. Итак, он ждал. Первый мужчина смотрел ему в лицо, глядя на него сверху вниз, его большие ноздри раздувались. «Ты мерзкий сукин сын, не так ли?»
  
  Второй - толстый, в его старой солдатской куртке, слишком маленькой для его живота - достиг левого бока Брана. От обоих воняло тухлым мясом домашнего приготовления.
  
  «Вы приходите сюда и порежете уважаемого члена нашей маленькой деревни».
  
  Третий, паря справа, нервно потер одну ладонь пальцами другой руки.
  
  «На самом деле, - сказал Брано, - это не было…»
  
  Четвертый, которого он так и не увидел, сильно ударил Брано кулаком по почке. Толстый схватил левую руку, скрутил и потянул вниз. Брана взмахнул свободной рукой, ухватился за подбородок, затем рухнул в снег.
  
  За этим последовала серия острых болей, оглушающих ударов по голове и тщетных попыток применить навыки, которым его давно учили и которые он часто практиковал. Но в те времена он дрался с одним, а может и с двумя, и существовало универсальное правило борьбы: как только достигается определенный порог, талант и подготовка не имеют значения - большее количество всегда побеждает.
  
  Он не знал, как долго были нанесены удары и на него пролилась сильная алкогольная слюна, но когда они, наконец, устали и после последнего удара по ребрам разбежались, он не мог пошевелиться. Он больше не чувствовал, как гравий впивается ему в спину или снег, пропитанный его одеждой. Его руки были тяжелыми, как деревья. Он моргнул слезящимися глазами на черное небо, не в силах разглядеть полумесяц, пробивающийся сквозь облака.
  
  Ему было больно, но он был ранен достаточно много раз, чтобы знать, как справиться с болью. Боль была душевной; его можно было принуждать и приручить. Он сжал боль в плотный комок, который переместил в свою тяжелую руку. Он дышал ровно, холодная ночь обжигала его легкие. Теперь все, что ему нужно было сделать, это пошевелиться, подняться и научиться ходить. Это было просто, как учится делать младенец. Но, как и Зигмунт Нубш после того, как он посмотрел на выигрышную руку Яста, ему потребовалось много времени, чтобы снова научиться ходить.
  
  Ему казалось, что его плечо вырвано и втолкнуто обратно, но он смог войти внутрь через кухонную дверь. Он слышал их голоса из гостиной. Небольшой смех, и внезапно мама: «Это ты, Брани?»
  
  Он прислонился к стойке и попытался перевести дух. «Да», - сказал он, затем повторил это еще раз, громче.
  
  «Поздно», - послышался не удивленный голос Клары.
  
  Он нашел стакан и наполнил его из-под крана, его трясущиеся руки с трудом подносили его к губам. Он высосал ее насухо, затем посмотрел на грязные следы, оставленные на полу. Его голова колотилась.
  
  «Не знаю, как вы, но я голодаю», - сказал кому-то Люциан.
  
  Ноги подошли к кухне, когда Брано снова наполнил стакан. Затем он повернулся и увидел, что его мать остановилась, ее лицо крошилось. « Брани! ”
  
  Тогда она была на нем с белой тряпкой в ​​руке волшебным образом, вытирая кровь и песок, размазанные по его щекам и лбу. «Брани, Брани», - прошептала она.
  
  Клара, ошеломленная, стояла в дверном проеме. Ее рот работал, но ничего не выходило.
  
  Голос Люциана: « Что? ”
  
  Он не осознавал, сколько крови на нем, пока не снял мокрую, покрытую пятнами одежду в гостиной. Прежде чем принять халат, он на мгновение оказался перед ними обнаженным. Мать стояла на коленях, вытирая ему ноги насухо. Он не был уверен, что он чувствовал, стыд или что-то еще, но боль, которую он держал в руке, просочилась из его хватки и снова распространилась по нему. Он думал, что его голова может взорваться.
  
  Затем он был в халате и растянулся на кушетке. На его лице были язвы, а на груди появились синяки. Оба его колена кровоточили. Он рассказал им о случившемся, игнорируя их сомнительное молчание. Он пожал плечами, вызвав резкую рябь на спине, и сказал, что, по его мнению, нападавшие думали, что они отстаивают справедливость.
  
  «Дикари», - сказала мама.
  
  Клара закурила сигарету и уставилась на него. Люциан похлопал Брано по ноге, и это было единственное, что не повредило. «Завтра мы преподаем им урок».
  
  Он чихнул, стреляя агонией в виски. «Не… не беспокойся об этом. Я выживу."
  
  «Может быть, ты будешь», - сказала Клара.
  
  "Я всегда делаю."
  
  Он смог снова встать и с помощью Люциана дойти до обеденного стола. Они подавали ему еду, и всякий раз, когда он начинал протягивать руку, они спрашивали, чего он хочет, и получали это для него. Передавая ему тарелку с маслом, Клара пробормотала: «Ты выживешь, пока не перестанешь».
  
  Брана улыбнулся, а Люциан, сидевший рядом с ним, нарезал ему немного масла ножом. «Вы стали пессимистом. Сомневаюсь, что вашему богу это понравится.
  
  Клара подумала, а затем сказала: «Брано, ты и тебе подобные выживете, пока пьяные люди на улице не надоест. И они это сделают ».
  
  "Мой вид?"
  
  «Аппаратчики».
  
  Брана посмотрел на свою мать, но она была сосредоточена на раскладывании еды по тарелке; Люциан, покончив с маслом, начал сосать стакан водки. Брано сказал: «На этот раз ты говоришь. Думаешь, он рядом?
  
  «Ближе, чем вы думаете».
  
  «Я полагаю, вы узнали это из своей Хорошей книги. Откровения. Огонь в небе и все такое ». Он сказал: «Не выбирай веру фактам, Клара. Это всегда доставит тебе неприятности ».
  
  «Ты напыщенный ублюдок». Она указала на него вилкой. «А что насчет отца Весловского? Хм? Было ли это ошибкой веры, из-за которой его бросили в тюрьму, а затем убили его охранники? А где они держат отца Волека?
  
  Весьлевский - старая история, которую легко разгадать, когда у какого-нибудь христианина заканчиваются аргументы. Волек был одним из его сообщников, арестованных в июне прошлого года. «Социализм - требовательная хозяйка», - сказал он ей. «И хрупкий. Эти так называемые отцы были не чем иным, как хулиганами, подрывающими основы нашей культуры ».
  
  «Вы только что сказали, наша культура?» Она грубо рассмеялась. «Читай свои учебники по истории, Брано. Христианство - основа европейской цивилизации ».
  
  «Я читал их», - спокойно сказал он. «Европейская цивилизация выжила несмотря на христианство, а не благодаря ему. Есть причина, по которой расцвет католической власти называют Средневековьем. Потому что фактам уделялось меньше внимания, чем вере ».
  
  Клара на мгновение замолчала. Люциан запихивал еду в рот. Мать пристально смотрела на свой стакан. Брана не спускал глаз с сестры. В детстве они никогда не были особенно близки; Четырнадцатилетняя разница и внезапное исчезновение отца еще больше оттолкнули ее. Взрослая жизнь ничего не сделала, чтобы уменьшить эту дистанцию. Каждый из братьев и сестер в каждом городе шел своим путем, выработал свои собственные ценности и ненависть, сформировал свой собственный язык. Брана не понимал ее - он знал это - но отступать от ее глупости не было смысла.
  
  Она тихо сказала: «У тебя больше веры, чем у кого-либо за этим столом, ты это знаешь?»
  
  «Я не понимаю, что ты имеешь в виду».
  
  «Ты самый религиозный человек, которого я знаю. Ваша вера в ваше любимое служение ».
  
  «Вы видели мою работу как религию?»
  
  «По крайней мере, в нашем есть спасение».
  
  «В своем роде».
  
  «И мы никогда не одни. Не думаю, что ты можешь так сказать о своем, Брано. Религия аппаратчика дает вам только бумажную волокиту и нечистую совесть ».
  
  «Вы можете перевернуть это», - сказал он через мгновение. «Может быть, я совсем не религиозен, и вы тоже. Может быть, вы все аппаратчики для Бога ».
  
  Клара посмотрела на него, но прежде чем она смогла ответить, Люциан хлопнул Брано большой рукой по спине. «Аппаратчики для Бога?» Он смеялся смехом, похожим на отчаяние. "Это хорошо! Мне это нравится!"
  
  Сквозь свежий прилив боли в спине он понял: как бы он ни расстроил Клару, Брано не придется смириться с этим в конце ночи; Лучан бы.
  
  Он сказал: «Неважно. Я больше не в Министерстве, и мы просто делимся своим мнением. Верно?"
  
  Мать взяла свой стакан. «Это самая умная вещь, которую кто-либо сказал сегодня вечером».
  
  Клара с красным лицом сунула вилку в картошку. «До тех пор, пока меня никто не арестует за мое мнение».
  
  
  
  13 ФЕВРАЛЯ 1967, ПОНЕДЕЛЬНИК
  •
  
  
  
  У него болела спина, когда он наконец встал в полдень; его ребра были нежными, а голова все еще пульсировала. Вокруг его левого глаза вырос темный синяк. Мать тоже была не в хорошем состоянии. Ее бледные веки опухли так, что она смотрела на него через щели, когда он спросил, где живет хлебный человек Зигмунт Нубш. «Почему ты хочешь знать это?»
  
  «Мне нужно поговорить с ним о чем-то».
  
  "Об этом?" - спросила она и прикоснулась пальцем к его поврежденному глазу.
  
  Он пошел к дому Зигмунта, который был через дорогу от кладбища. Прохожие бросали взгляды на его избитое лицо, но никто с ним не разговаривал. Он остановился у парадных ворот Зигмунта и оглянулся на ряды камней, беспорядочную смесь стилей, одни неуклюжие и выветренные, другие - свежие плиты с тонкими краями. Группа из них была низкой и простой в высокой траве, с кириллическими именами, выгравированными под пятиконечными звездами: русские солдаты, павшие при освобождении своей страны от фашистов. Он протопал по снегу к входной двери и постучал.
  
  Через минуту на него посмотрела приземистая женщина, вытащив за ухо полоску серого.
  
  "Ева Нубш?"
  
  Хотя она смотрела на его синяки, она не узнавала его лица, но его акцент - размеренный и целеустремленный, из столицы - заставил ее задуматься. Она положила сморщенную руку себе на грудь. "Да?"
  
  «Я пришел поговорить с Зигмунтом. Он здесь?
  
  Она покачала головой. "Он работает. Вы можете поговорить с ним сегодня вечером.
  
  «Возможно, я мог бы задать вам пару вопросов, товарищ Нубш».
  
  «Я сейчас очень занят, товарищ Сев».
  
  «Это довольно важно».
  
  «Но…» - сказала она, затем опустила руку. "Заходи."
  
  В доме Нубша было чисто и чисто. Небольшой телевизор в углу выходил на небольшую гостиную, покрытую кружевными салфетками и скатертями. За шкафом со стеклянными дверцами были выставлены десять книг в мягкой обложке, а электрическая катушка и вентилятор у кухонной двери поддерживали тепло.
  
  "Что-нибудь выпить?"
  
  «Если ты пьешь».
  
  Она снова заколебалась. "Кофе?"
  
  "Идеально."
  
  Она хромала на кухню и наливала воду некоторое время, и он услышал хлопок и шипение зажженной газовой плиты. Потом она снова оказалась в дверях, вытирая руки белым полотенцем. "Что-нибудь поесть?"
  
  «Нет, спасибо», - сказал он и устроился в кресле. Она прошла дальше в комнату, но не села. Он сказал: «Не возражаете, если я задам личный вопрос?»
  
  Она двумя резкими рывками покачала головой.
  
  «Откуда у тебя такая хромота?»
  
  Ева Нубш посмотрела на свою правую ногу, как будто никогда раньше не замечала этого. Она вздохнула. «Ну, знаешь, я больше не молодая женщина».
  
  «Никто из нас не молод».
  
  Она качнула головой из стороны в сторону. «Я подвернул лодыжку в одной из барсучьих дыр в поле. Я должен был смотреть лучше ».
  
  Брано посмотрел на свои ладони, затем положил их себе на колени. «Вы знаете, товарищ Нубш, ходят слухи, которые я хотел проверить. Примерно тридцать первого января, вечер вторника. Зигмунт проиграл карточную руку ».
  
  Ева моргнула.
  
  «Люди постоянно проигрывают в карты; это редко заметно. Но история такова, что Зигмунт сделал очень опрометчивую ставку. Такую же ставку сделал Томаш Сакевич в прошлом году. Но Томашу посчастливилось выиграть пари ».
  
  Она заглянула на кухню и, повернувшись, нашла, что сказать. «В Бубрке ходит много слухов, товарищ Сев. Я бы не поверил им всем, будь я тобой ». Она одарила его полуулыбкой и хромала.
  
  Он последовал за ней на кухню. Он был маленьким, но использовался экономно. Она налила дымящуюся воду в фильтр, который капал черный кофе в стеклянный горшок.
  
  «Товарищ Нубш, мы оба знаем, что эта история правдива. На самом деле меня не интересуют азартные игры, но мне интересно, почему вы все еще стоите здесь, живете и дышите, делая мне чашку кофе ».
  
  Ее взгляд остановился на вынужденной пустоте, когда она смотрела на уже заполненный кофейник. «Я действительно не понимаю, что вы имеете в виду, товарищ Сев».
  
  «Карточные игры в провинции - очень специфическое явление».
  
  "Они?"
  
  «Их правила жесткие. А игроки, если не сказать лучшего слова, подобны членам культа. Правила придают их жизни дополнительный смысл. Поэтому, когда Зигмунт поставил вашу жизнь и проиграл, он не мог просто передумать. Он должен был довести дело до конца ».
  
  Она разлила кофе по чашкам, заливая стойку черными лужами. «Это звучит нелепо», - сказала она, не глядя на него.
  
  «Единственный способ, которым Зигмунт мог уйти от твоей жизни, - это заключить сделку с Павлом Ястом. Вы останетесь живы, но придется забрать другую жизнь ». Он подошел к ней; она вздрогнула. Но он взял только чашку. «Выбор был не за Зигмунтом или тобой. Это был выбор Джаста. Разве это не так.
  
  Она не ответила.
  
  «Товарищ Нубш, я не сомневаюсь, что Джаст жульничал в этой игре - не потому, что он хотел твоей смерти, а потому, что он хотел, чтобы Зигмунт совершил убийство. Он имел в виду кого-то особенного. Якоб Бениек ».
  
  Она потянулась за второй чашкой, но запнулась, зная, что не сможет поднести ее к губам. Она потянула за ухо; она сглотнула. «Павел Яст - злодей. Я говорила об этом своему мужу много лет, но игру - это трудно объяснить ».
  
  «Это зависимость».
  
  «Более того, товарищ Сев». Она сосредоточилась на его ухе, обдумывая свои слова. «Вы знаете, кем была Зиги?»
  
  "Нет."
  
  Она сделала паузу, и когда она снова заговорила, предложения были четкими и без колебаний, как если бы она была частью речи, которую она практиковала в течение многих лет. «Он был главным менеджером нефтяного завода в Бубрке. Он был важным человеком. Но однажды Газовый комитет прислал из столицы несколько человек; они понятия не имели, на что смотрят. Кучка бюрократов, которые проводили политику, ничего не понимая ». Она открыла одну руку, а другой постучала по мокрой столешнице. «Зиги был достаточно глуп, чтобы указать на этот факт, и две недели спустя он получил уведомление по почте. Ему дали новую работу. Он должен был доставить хлеб для Бубрки и окрестных деревень. Вы знаете, что это делает с мужчиной? Человек с талантом и опытом Зигмунта? » Она покачала головой. «Нет, товарищ Сев. Я не думаю, что ты имеешь представление.
  
  «Тогда объясните мне это, товарищ Нубш».
  
  Это, по крайней мере, было понято. Его боли утихли, лающая дворняга за белым деревянным забором больше не отвлекала его, и он даже обнаружил, что улыбается, проходя мимо церкви и автобусной остановки, которая все еще под скамейкой укрывала пустую книгу спичек, которую Павел Яст никогда бы не увидел. поднимать.
  
  Ева Нубш была из тех людей, которые, в конце концов, не заботятся о наказании; вина настолько сильна, что все, чего она хочет, должно быть понято. А вместе с рассказом пришли слезы. Между рыданиями она объяснила, что они использовали бритвенные лезвия, потому что их нельзя было отследить. Мы думали, что ведем себя умно. Мы не использовали дробовик. Мы думали, что найдем вену. Но мы не смогли, и от этого все стало еще ужаснее .
  
  Это было потому, что они были пьяны; это был единственный способ подготовиться к убийству. Потом они напоили Якоба и вывели его туда. Она все еще была удивлена, что он пришел. Он казался почти взволнованным. Но как только они заткнули ему рот, он сопротивлялся, и тогда она повредила ногу.
  
  А как насчет матчей?
  
  Спички?
  
  Спички, которые ты засунул ему в рот .
  
  Она сказала, что это был Павел . Он хотел, чтобы они были на теле Якоба, когда оно будет найдено. И рубашка. Да, рубашка. Он хотел, чтобы мы дали ему рубашку. И да, да - он даже сказал нам, где это делать, за Эмилией 4. Он нам все рассказал .
  
  И она рассказала ему все, кроме ответа на один вопрос, который имел наибольшее значение - Почему? Почему Павел Яст подставил его для убийства крестьянина-затворника? Павел Яст не сбежал с Сороками; он просто исчез.
  
  «Ты ужасно выглядишь», - сказал капитан, когда Брана подошел к своей белой «Шкоде» на участке милиции.
  
  "Это ничто. Но послушай. Брана подошел ближе, когда Раско обманул замок на входной двери. «Дело Бениека раскрыто. Это были Зигмунт и Ева Нубш ».
  
  Раско отпустил замок. "Ты шутишь, что ли?"
  
  «Павел Яст все устроил. Он заставил Зигмунта поспорить на жизнь своей жены в игре «Огурец», а затем предложил Зигмунту сделку - жизнь Якоба на Евы ».
  
  Раско открыл дверь. «И они мне во всем этом признаются?»
  
  «Ева мне все рассказала».
  
  «Как тебе удалось это от нее?»
  
  "Я спросил."
  
  Раско швырнул ключи на стол и упал на стул. Он провел рукой по черной челке. «Посмотрим, как все закончится. Сначала вы можете связаться с Министерством. Они позвали вас сегодня утром. Может, они хотят, чтобы ты вернулся домой.
  
  Регина Галиняк на стойке регистрации в Ялте смягчилась, услышав его голос. «Привет, Брано. Тебе нравится провинция? »
  
  «Не особенно, Регина. Вы с Зораном здоровы?
  
  "Достаточно хорошо. Вы хотели поговорить с полковником?
  
  «Да, Регина. Спасибо."
  
  Он слышал щелчки и помехи.
  
  «Пора тебе позвонить, Сев».
  
  «Я только что получил сообщение».
  
  "Каков прогресс?"
  
  «Боюсь, что преступление Павла Яста доказано. Он заставил здесь старуху убить Якоба Бениека ».
  
  "Якоб кто?"
  
  «Бениек. Яст использовал их, чтобы обвинить меня в убийстве. Жена во всем призналась ».
  
  «Когда я спросил о прогрессе, я не говорил об этом убийстве. Вы знаете, о чем я говорил ».
  
  Брана откашлялся. «У меня было больше контактов с Сорокой, и Яст сказал мне, что скоро уйдет. Но я больше не доверяю информации Павла Яста ».
  
  «Что ж, поверьте ему, товарищ Сев. У нас такая же информация. Ян Сорока уезжает в ближайшие пару дней, вероятно, в Австрию, и вам лучше прояснить это, прежде чем это произойдет. Если вам не удается его остановить, вы следите за ним и сообщаете, когда сможете. Вы понимаете меня?"
  
  «Да, товарищ полковник. Но-"
  
  "Но что?"
  
  Брана остановился. «Меня там знают, товарищ полковник. В Австрии. Если я въеду в страну без дипломатических документов… не думаю, что буду в безопасности ».
  
  Черни выдохнул один из своих невеселых выдохов. «Ты утомляешь, Сев. Вам дали возможность, которую получают немногие мужчины. Как вы думаете, кто настоял на том, чтобы вам можно было доверить рассмотрение этого дела? Мы говорим о моей шее.
  
  «Я знаю, товарищ полковник».
  
  «Ты знаешь меня, Брано. Вы знаете, что разочарование меня не устраивает - мой мочевой пузырь не в порядке. И это не устраивает товарища генерал-лейтенанта ».
  
  "Он знает?"
  
  «Этот человек знает все, Сев. Моя работа - держать его в курсе ».
  
  К тому времени, как он добрался до дома, у него заболели ноги, безуспешно пытаясь вызвать воспоминание о самоубийственном плаче Черни, чтобы успокоить его нервы. Но этот человек был прав - ему была предоставлена ​​исключительная возможность искупить вину. Он сел в свой «Трабант» и поехал на запад.
  
  И снова ему не пришлось долго ждать. К югу, за молчаливыми коровами, у подножия горы материализовалась небольшая фигура. Он припарковался у дороги, и его ноги хрустели в снегу, пока он шел сквозь холодный шипящий ветер навстречу Яну Сороку.
  
  Он внезапно вспомнил, что сказала Клара, и розовая ярость наполнила ее щеки: «Религия аппаратчика дает вам только бумажную работу и нечистую совесть» .
  
  Это было недалеко от истины.
  
  Ян присел, глядя на что-то на земле. "Привет!" - позвал Брана, и Ян оглянулся через плечо. Он не прекращал то, что делал: палкой медленно раскалывал высокий заросший коркой муравейник. Брана присел рядом с ним на корточки. "Собираетесь уничтожить эту штуку?"
  
  «Я всегда ненавидел муравьев, - сказал Ян. - Когда я был ребенком, на меня напала целая армия. Я вообще любитель природы, но не этих вещей. Когда у меня появляется возможность, я убиваю их ».
  
  Он быстро проткнул палкой основание холма, и башня рухнула, выпустив поток запутанных черных пятен, которые рассыпались на клочке снега.
  
  Брано сказал: «Муравьи зимой. Это странно."
  
  «Ага», - сказал Ян.
  
  Затем двое мужчин начали молча идти по краю горы, пока Ян не сказал: «Как дела у тебя?»
  
  "Который из?"
  
  «Этот мертвец. Бениек? »
  
  «Да, Якоб Бениек».
  
  "Есть зацепки?"
  
  «Нубши убили его».
  
  На этот раз Ян выглядел удивленным. «Так в конце концов, это был не ты. Но я не уверен, что деревня поверит, что такая хорошая старая пара, как Зигмунт и Ева, порезали его ».
  
  «Неважно, во что верит Бубрка».
  
  «Может. Судя по твоему лицу, тебе наверняка пригодились бы союзники здесь.
  
  Брано прикоснулся к больному глазу. «В этом ты прав».
  
  «Но почему они это сделали?»
  
  «Нубши? Ставка.
  
  "Огурец?"
  
  «Павел Яст заставил их это сделать».
  
  «И зачем он это сделал?»
  
  "Я понятия не имею."
  
  Они остановились у валуна, где Ян вынул сигарету. Брано сложил ладони вокруг спички, чтобы она не загорелась. Ян затянулся и протянул Брано. «Мой отец знал, что ты не убивал Якоба - он с самого начала теребил Павла».
  
  "Почему?"
  
  «У моего отца интуиция».
  
  «Что ж, ему повезло. Я просто натыкаюсь на факты, когда вижу их ».
  
  «А как насчет твоего отца?» - спросил Ян, забирая сигарету.
  
  "Мой отец?"
  
  "Он умер?"
  
  «Он был фермером, - сказал Брана, - и когда пришли немцы, вермахт заставил его поступить на службу. Он построил противотанковые заграждения. Всю войну он делал это на заводе в Жешуве. К концу войны он руководил фабрикой, а к концу 45-го вернулся к сельскому хозяйству ».
  
  «Но он же уехал из страны, не так ли?»
  
  "Он должен был. Его имя было записано как соавтор. Если бы он остался, его бы арестовали ».
  
  "Арестован?"
  
  "Да."
  
  Ян передал сигарету. "Кем?"
  
  "Мной."
  
  Некоторое время они не разговаривали, и, несмотря на то, что в памяти остались воспоминания о поездке в Бубрку в 45-м, чтобы арестовать человека, которого он вместо этого передал поддельные бумаги и приказал эмигрировать на запад, Брано нашел это особенно мирным моментом. Он так и не узнал, что случилось с Андрезеем Федором Севом; несколько раз он пытался разобраться в этом, но ничего не придумал. Возможно, он так и не покинул страну или умер в одном из многочисленных лагерей для перемещенных лиц в послевоенной Германии. Он просто не знал, и когда он подумал об этом, он обнаружил, что ему все равно. Этот человек был частью другой жизни.
  
  Ян достал еще одну сигарету и протянул ему одну. Они курили и наблюдали за коровами, стоящими в клочьях снега. Брано сказал: «Либо у вас был роман с Дияной Франкович в Шухе, либо вы поехали в Вену и бросили семью - это действительно не имеет значения. Но зачем тебе вообще уезжать? Лия красивая женщина, она кажется хорошей матерью.
  
  Ян постучал по пеплу и подумал секунду, прежде чем ответить. «Вы знали, что когда мне было шестнадцать, я встретил Михая?»
  
  «Девятнадцать пятьдесят», - сказал Брано. «Ты был красным пионером».
  
  «Вы, ребята, действительно все знаете, не так ли?» Он затянулся. «Ну, я был взволнован. Я никогда не любил пионеров, но время от времени мы делали что-нибудь интересное. На этот раз мы встретили самого влиятельного человека страны. И я, как и любой другой ребенок, боготворил Михая ».
  
  «Многие люди до сих пор это делают».
  
  «Мне сказали, что Томяка Панкова, кажется, никто не боготворит. Так или иначе, мы пошли на площадь Победы, в здание ЦК и его кабинет на третьем этаже. Вы были там? »
  
  Брано кивнул.
  
  «Это было впечатляюще. Весь этот красный атлас, картины, этот огромный письменный стол. Помню бутылку с серебряными чернилами - на ней был выгравирован ястреб. Это было прекрасно. А потом я увидел самого Михая. Думаю, вы встречались с ним много раз.
  
  "Несколько раз."
  
  «Ну, фото и кинохроника так и не показали, насколько он невысокого роста, не так ли? Он был на голову ниже меня. Я вам скажу, это был шок ».
  
  «Что он был невысокого роста?»
  
  «Не только то, что он был невысокого роста. В то время он был простужен, и всякий раз, когда он дышал, можно было слышать, как ему было тяжело. Знаете, я был ребенком и не мог представить, как такой великий человек может быть таким - невысоким, с сопливым носом, не лучше того парня, который продает овощи на рынке. А это был глава нашей страны? »
  
  «Ну, вы были молоды».
  
  "Я был. Но я не думаю, что эта реакция когда-либо действительно покидала меня. Я стал старше, я женился на Лии - для меня она была самой красивой женщиной в столице - но я все еще был здесь тупым подростком, - сказал он, постукивая по черепу. «Я не знала, что она простудится, что по утрам будет лениться и не варить кофе. Она была вспыльчивой и кричала мне о вещах, в которых я не виновата; Иногда она бывала совершенно неразумной. И никакие ожидания не могут подготовить вас к ребенку. Все сдвигается и становится немного грязнее. Тело твоей жены начинает разваливаться ».
  
  «Ты жестокий, Ян».
  
  «Честно говоря, я уверен, что она тоже жаловалась на меня. Я все время был неразумен ; Я стал толще, ленивее; Я перестал с ней разговаривать ».
  
  «Итак, вы ушли».
  
  «Сначала у меня просто были дела. Днем, иногда целую ночь. И я увидел кое-что из того, чего мне не хватало. Полагаю, я хотел выбраться самому и узнать, на что похожа жизнь с другой женщиной ».
  
  «Пока ты не разочаровался в новой женщине».
  
  Ян пожал плечами.
  
  Сигарета была крепкой, и в голове у Брана гудело, когда он задавался вопросом, было бы так, если бы он остался со своей Дижаной. "Вы когда-нибудь знали ее?"
  
  "Кто?"
  
  «Настоящая Дияна Франкович. В Вене ».
  
  Ян улыбнулся. «Я знал только ту, что в Шухе».
  
  Брано тоже улыбался. Он бросил сигарету в траву и на мгновение почувствовал, что время замедлилось. На данный момент в столице никто не ждал результатов, никаких пресс-минут.
  
  Затем Ян сказал: «Я не уверен, что понимаю. Ты, кажется, веришь во мне много плохого. Почему я не в тюрьме? »
  
  Брана обдумал это. Когда он впервые приехал в Бубрку, он считал, что придерживаться своей легенды о том, что он был просто заводским рабочим в отпуске, будет достаточно просто. Но никто в этом городе на самом деле этому не верил, и меньше всего Ян - он явно ждал прибытия Брана. Больше нечего было скрывать. Поэтому он сказал: «Арестовать вас - не моя работа. Я должен был узнать, почему ты вернулся ».
  
  "И каков ваш вывод?"
  
  «Я пришел к выводу, что мне все равно».
  
  "Это правда?"
  
  Да, сообразил Брано, это правда. «Я пришел сюда, чтобы выполнить простую работу. Но тут же мой единственный контакт обманул меня - он обвинил меня в убийстве. А теперь, когда я доказал свою невиновность, министерству все равно. Я пошел на это со всеми благими намерениями, и теперь, - сказал он, подбирая правильные слова, - теперь у меня есть подозрение, что меня используют, но я не знаю почему ».
  
  «Может быть, все дело в Павле Ясте, - сказал Ян. - Может, он подставил тебя, чтобы улучшить свои позиции в Ялте. Он, наверное, хочет выбраться из Бубрки и уехать в большой город ».
  
  «Ты много рассказывала ему о себе? Я имею в виду то, о чем ты мне не говоришь.
  
  «Я сказал вам гораздо больше, чем сказал Павлу Ясту».
  
  «Тогда это не ответ. Он мог бы улучшить свое положение только в том случае, если бы прибыл в столицу со всей информацией о вас, которую я не мог получить ».
  
  «Но он также мог бы улучшить свое положение, если бы помешал мне делать то, что я планирую делать».
  
  «Который должен вернуться в Вену».
  
  «А может, я хочу поехать в Москву».
  
  Они оба громко рассмеялись, и Брана восхищался этим умным человеком, который мог подавить свои страхи и смеяться с человеком, который мог в любой момент убить его.
  
  Ян кивнул через плечо Брано в сторону дороги, его улыбка исчезла. «Разве это не капитан Раско?»
  
  Брано повернулся, вглядываясь в зимние сумерки, которых он не заметил. Белый «Шкода» был припаркован за его «Трабантом», и Раско сделал к ним неуклюжие высокие шаги по снегу. Они помогли сократить расстояние, и когда они встретились, лицо Раско порозовело от ветра. «Привет, Ян», - сказал он.
  
  «Тадеуш».
  
  Раско кивнул Брано. «Могу я поговорить с вами?»
  
  «Я поговорю с вами позже», - сказал Ян, отступая к коровам.
  
  "Что случилось, капитан?"
  
  На Расько было тяжелое пальто - синее, штатское милицейское. Он застегнул верхнюю пуговицу. «Я перешел к Нубше».
  
  "А также?"
  
  «И ничего, товарищ Сев. Они ушли. Собрал много одежды и ушел. Я позвонил на фабрику Дукла, и, похоже, Зигмунт сегодня утром бросил свой хлебный грузовик на обочине дороги. Они не знают, где он ».
  
  «Они сбежали».
  
  «Это ваше алиби, товарищ Сев».
  
  Брана посмотрел в темные твердые глаза капитана, затем вытер руки о штаны. «Они все еще мое алиби. Они ушли, потому что были виноваты. Это очевидно."
  
  «Не в Ялту».
  
  "Какие?"
  
  Раско приподнял бровь. «Они были на связи все время, пока вы были в Бубрке. Похоже, они тебе полностью не доверяют. И когда я рассказал этому полковнику об исчезновении Нубше, мне разрешили снова вас арестовать.
  
  Руки Брано непроизвольно соскочили с его бедер. "Полковник Черни?" Он снова их устроил. «В этом нет никакого смысла».
  
  «Мы живем по приказу, товарищ Сев».
  
  Это была хорошо отрепетированная фраза из Академии милиции, своего рода девиз, повторяемый только на официальных мероприятиях. Теперь Брана Сев слышал это в поле, усеянном коровами с пустыми глазами.
  
  Он прочистил горло. «Дай мне еще немного времени».
  
  "Это трудно."
  
  "Нет, это не так. Завтра. К завтрашнему дню у меня будет кое-что для тебя.
  
  Капитан Раско на несколько секунд прищурился от ветра, ожидая чего-то большего - возможно, взятки или какого-нибудь признака отчаяния, - но Брано ждал его. Капитан кивнул. "Все в порядке. Завтра."
  
  Когда Раско возвращался к своей машине, Брано повернулся к Яну, который - казалось, волшебным образом - исчез.
  
  Капитан был прав. Дом Нубше, в который он вошел через дыру, которую Раско проделал в окне, был расчищен. Одежда была разбросана по спальне во время лихорадочной укладки, а на кухне были разбросаны остатки быстро приготовленной еды: панировочные сухари, сыр, салями. Он прошел через каждую комнату, его спокойствие ускользало, пытаясь найти что-нибудь - возможно, пальто - что связывало бы их с Якобом Бениеком. Но после того, как он разобрал шкафы и гардеробы и обыскал всю мебель, он понял, что это бесполезно. Когда он захлопнул за собой дверь, разбитое стекло упало и разбилось о бетонные ступени.
  
  Когда он ехал в темноте, он работал с массой фактов, которые наполняли его острым чувством збрки . То, что он так небрежно сказал Сороке - что его использовали - теперь казалось реальным. Черни давил на него, чтобы добиться результатов или бежать - он не знал, что именно. Там не было готового ответа на почему из Jast - х подлога , ни почему телефонных звонков Cerny в. Неужели полковник считал, что Брана убил какого-то невзрачного молочника? Или он только выполнял приказы генерал-лейтенанта?
  
  И снова вопрос: почему?
  
  Когда он вернулся, его мать поселилась в полутемной кухне с водкой Лучана. Ее голова закатилась, когда она попыталась сфокусировать его. "Он возвращается!"
  
  Брана опустился на стул, не снимая пальто. "Ты пьян?"
  
  "Что ты думаешь?" она сказала, невнятно «думай».
  
  «Это не может быть вам хорошо».
  
  Ее глаза сияли. «Не начинай говорить мне, что для меня хорошо. Вы собираетесь в тюрьму ».
  
  "Тебе известно?"
  
  «Весь город знает. Мой преступный сын.
  
  «Сын преступника», - повторил он и потянулся за бутылкой водки. На столе стоял грязный стакан с водой, который он наполнил до краев. «Но я этого не делал».
  
  «Что я знаю об этом? Ты ничего не говори матери ».
  
  «Я говорю вам сейчас».
  
  «Так же, как ты рассказал мне о своей Тати».
  
  «Я сделал, что мог».
  
  Она посмотрела на него некоторое время, затем медленно заговорила. «Знаешь, Брани, я теперь пожилая женщина. Я кое-что знаю. Я знаю, например, что жизнь иногда бывает слишком длинной. Есть много лет. Как ты думаешь, что бы случилось, если бы ты не заставил отца уйти? »
  
  «Вы знаете, что могло бы случиться. Его бы отправили в тюрьму. У меня не было выбора."
  
  «Да», - сказала она и поднесла бокал к щеке, вдавливая его в мягкую плоть. «Он бы попал в тюрьму, но надолго ли? Пару лет, может, пять. Тогда, дорогой сын, мне вернули бы мужа. Мы снова были бы семьей ».
  
  Он не ответил.
  
  Она сказала: «Вы думаете, что ваша жизнь будет односторонней, но это не так. Ваш сын уезжает в столицу, затем ваш муж уезжает из страны. Твоя дочь выходит замуж за идиота, который не может дать тебе внуков ». Она сделала еще глоток и поставила стакан. «Скажи мне, Брани. Ты думаешь, это та семья, на которую я всегда надеялся? »
  
  Он поднес стакан к губам.
  
  Она потеряла сознание в своем кресле, и Брано отнес ее в постель. Он раздел ее, затем притянул одеяло к ее подбородку и поцеловал в лоб. В тот момент он очень чувствовал себя отцом - по крайней мере, так, как он себе представлял, чувствовали отцы - глядя свысока на эту старуху, которая в свои более честные моменты ненавидела его. Ей приходилось зарабатывать на жизнь без мужа, и она больше никогда не выходила замуж - вместо этого она жила мечтой о том, что Андрей Сев вернется с Запада. Но, в отличие от Яна Сорока, большинство людей не вернулись после побега из Империи. Если они выжили, то пробились, как могли, несмотря на одиночество и бедность, и стали гражданами другого мира.
  
  И она была права лишь отчасти в том, что он сделал. Невозможно было предсказать, что случилось бы с его отцом в одном из этих трудовых лагерей. Многие так и не вернулись.
  
  На кухне он выпил еще, достаточно, чтобы поддерживать головокружение, и достал из кармана пальто паспорт. Он знал, что у него тусклое лицо, не такое, в которое влюбится молодой воеводинский серб, живущий в Вене. В другом кармане он нашел паспорт Якоба Беньека и пролистал его страницы. У обоих мужчин были черты лица, которые предполагали простоту, возможно, даже глупость.
  
  Он повесил пальто у двери и разделся в спальне. Оставалось только ждать. Завтра - да, завтра - приедет капитан Раско с разрешения Министерства и отвезет его в эту маленькую камеру. Кульминация полугодия неудач. Тогда Брано всему предстанет. Его перевели в изолятор в Жешуве, предадут суду и переведут в трудовой лагерь. Возможно, Ватрина в мадьярской провинции, где он однажды посетил старого коллегу, которого заставили копать канал, который так и не был завершен и, вероятно, никогда не будет.
  
  Работа на заводе кажется благословением.
  
  По необъяснимым причинам он был свободен от беспокойства. Отчасти это была водка, но когда Брано забрался в кровать и закрыл глаза, темнота закружилась вокруг него, он почувствовал, что это связано с Яном Сорокой, человеком, который решил бродить с идиотскими коровами, пока аппарат госбезопасности преследовал его. Ян был учеником принятия.
  
  Поэтому его удивило, когда он открыл глаза на знакомый голос в темноте. Он потянулся, чтобы коснуться плеча пальто, и снова услышал голос, словно из сна: « Не двигайся, Брано». У меня есть пистолет .
  
  Это все? - спросил он темноту.
  
  Голос сказал: да, вот оно что, хотя это не означало того, что имел в виду Брано. Сейчас. Приходи, если хочешь, а сейчас - хватай сумку. Без колебаний. Но если вы попытаетесь нас остановить, я убью вас .
  
  Ян Сорока включил прикроватную лампу.
  
  
  
  14 ФЕВРАЛЯ 1967, ВТОРНИК
  •
  
  
  
  Ян держал пистолет, пока Брано одевался и наполнял свой чемодан чистой одеждой, которую его мать сложила у изножья кровати. Ни один не говорил. После ошеломленного момента, глядя в яркое лицо Яна, Брано понял, что общение, более чем возможно разбудившее его мать, приведет к вопросам и объяснениям, которые без колебаний подорвали команду Яна.
  
  Он схватил свое пальто у входной двери, но Ян забрал его и похлопал по карманам. Он вернул ее и кивнул в сторону кухни, откуда они вышли через теперь уже незапертую боковую дверь на холод. Они прошли по глубокому снегу на заднем дворе и перелезли через забор, приземлились за домом Гжибовских, затем свернули на обочину дороги, где их ждала тихая зеленая Волга ГАЗ-21 с ужгородскими номерами. Внутри сместились темные фигуры. Ян бросил чемодан Брано в багажник и открыл ему заднюю дверь. Петре, сонные глаза которого внезапно расширились, был посередине, а с другой стороны мальчика сидела Лия с прямым лицом, не признавая его. На водительском месте сидел толстяк из дома Павла Яста, игра «Огурец», человек, затушивший сигарету в стакане водки. Он повернулся, протянул руку к спинке сиденья и прищурился. "Вы были в драке?" он прошептал.
  
  Брано прикоснулся к синяку на лице. Он кивнул.
  
  Мужчина широко улыбнулся и пожал ему руку. «Зовите меня Роман».
  
  Ян сел на пассажирское сиденье и тихо закрыл дверь. «Что ж, поехали».
  
  Брано ничего этого не ожидал. Тревожный звонок прозвучал как во сне, и его поспешное решение не было ни на чем основано. Но его обучение немедленно вернулось к нему - требование всех хороших агентов, чтобы они научились действовать, даже без всех надлежащих фактов.
  
  И это был единственный ход, который ему оставался. После того, как он ясно предвидел конец всего, это была удивительная удача, что его разбудил другой вариант.
  
  А вот удача - животное подозрительное.
  
  Роман был осторожным водителем. Он поддерживал постоянную скорость через Бубрку, плавно переключая передачи, затем выехал с запада, миновав поле с дремлющими коровами, потом еще дальше, через Кобыляны и дальше. Петре, с пятном на левой щеке, уставился на Брана, но через некоторое время склонил голову к подмышке матери и задремал. Иногда Ян оглядывался на свою жену, но Лия тоже закрывала глаза.
  
  Он не понимал, на какой риск идет Ян. Хотя Брано сам удивился, открывшись Сороке в этой области, у него не было причин полагать, что Ян чувствовал то же самое. Неужели они действительно установили связь?
  
  И Роман. Он был связующим звеном между Яном и Павлом Ястом; он был контактом Яна на вокзале (за которым следил Якоб Бениек) и другом Павла, играющим в огурцы, который привозил ему порнографические ручки из Западной Германии.
  
  Павел Яст был не простым городским доносчиком.
  
  Хотя в темноте он иногда сбивался с толку, он мог отслеживать их продвижение по деревням. Ниенашув, Токи, Новы-Жмигрод, Кати. Имена были знакомы, а холмы вокруг них были наполнены партизанскими воспоминаниями; но теперь, зная, что он уезжает, но не зная почему, они стали казаться ему экзотическими, драгоценными.
  
  Они постепенно продвигались по боковым дорогам, лишь изредка замечая другую машину, едущую в противоположном направлении. Однажды позади них появился грузовик, зависший рядом, и Лия повернула голову, фары грузовика осветили страх на ее лице. Роман замедлил шаг и махнул рукой в ​​окно, грузовик проехал мимо и вскоре исчез.
  
  Сразу после Кремпны они наткнулись на белую «Шкоду», блокирующую дорогу. Брана заметил на двери ястреба ополчения. Ян потянулся за пистолетом, но Роман сказал: «Не о чем беспокоиться», когда он затормозил. Он вылез из машины и посовещался с более старым милиционером в форме у переднего капота «Шкоды»; они пожали друг другу руки и похлопали друг друга по плечу, а однажды Роман похлопал милиционера по щеке пальцами. Потом появились деньги и их быстро передали, и они снова тряслись. Когда милицейская машина отъехала в кусты, Роман снова сел за руль. «Этот мир становится дороже с каждой минутой».
  
  Петре, как бы в ответ, прошептал: «Мне нужно в туалет».
  
  По часам Брано они шли пять часов; Было уже больше семи, и предзнаменование восхода солнца осветило небо. Последние полтора часа они медленно катились по горам к северу от Шарошпатака и теперь были на западном берегу реки Бодрог, двигаясь на юг через березовый лес. Роман съехал на обочину и заглушил двигатель. Затем он зажег фары - один, два раза - и откинулся на спинку стула.
  
  "Что это?" спросил Ян.
  
  Роман хмыкнул. "Ждем."
  
  Лия потянулась к плечу мужа, и он положил руку ей на руку, сжимая. Петре прошептал: «Могу я пописать ? ”
  
  Долго ждать не пришлось. Появилась пара фар, очень ярких, и вскоре стало ясно, что они принадлежат большому грузовику. Вдоль стороны, Carpatia С. А . был нарисован белыми буквами трех футов высотой. Из машины вылез худощавый мужчина нервного вида. У него были усы толщиной со Сталин и длинные пальцы, которые стучали по крыше Волги, когда он разговаривал с Романом через окно. "Так много? Ты сказал три - давай, что ты пытаешься тянуть? »
  
  «Не волнуйтесь, - сказал Роман. «Все то же самое».
  
  Худой посмотрел на каждое лицо, останавливаясь на лице Брано. «Вы знаете, что это значит, а?»
  
  "Конечно." Роман передал пачку банкнот. «Там все».
  
  Худой человек судорожно пересчитывал кроны пальцами, складывая во рту числа. «Да ладно. Выглядит правильно, - сказал он, кладя деньги в карман. «Пойдемте».
  
  Лия отвела Петре в лес помочиться, а Брано и Роман несли чемоданы к грузовику. Он был заполнен коробками консервированных слив, которые худой мужчина с помощью Романа сдвинул в сторону. Они сделали узкий коридор к закрытому пространству сзади. Ян как будто исчез. Они положили багаж в угол, когда Лия и Петре вернулись, мальчик уже очень проснулся, карабкался внутрь, пока они помогали Лии подняться. Снова появился Ян с перегоревшей сигаретой в губах, и все удалились в секретную комнату за ящиками. Прежде чем водитель и Роман окружили их стеной, Ян спросил, как долго они будут вести машину. «Четыре, пять часов», - сказал водитель, но его голос был не очень властным.
  
  С другой стороны ящиков Брано и Сороки слышали, как мужчины перешептывались друг с другом; затем голос Романа, громче, пожелал им удачи. Мужчины прыгнули на гравий, двери захлопнулись - сначала одна, потом другая - и воцарилась тьма. Петре взвизгнул, но Лия его успокоила. Ржавый визг, когда защелка встала на место, затем щелчок замка.
  
  Брана присел к багажу, в то время как Сороки сгрудились в противоположном углу, их шепот неразборчиво заглушал стук двигателя и сокрушительные удары при наезде на выбоины. Этот человек не был осторожным водителем; он ускорился и без разбора нажал на тормоза, и время от времени они слышали его голос через стену, поющий: « Младенец святой, младенец смиренный, для его постели - стойло для скота». Мычание быков, мало знающее, Христос Младенец - Господь всего .
  
  Песня продолжалась, ее мелодия была круговой и непрерывной.
  
  Стремительные крылатые ,
  Ангелы поют ,
  Новеллс звенит ,
  Весть несут ,
  Христос Младенец - Господь всего ,
  Христос Младенец - Господь всего .
  
  Несмотря на себя, Брана обнаружил, что он напевает.
  
  Хотя он не мог их ни видеть, ни слышать, он знал, что Сороки напуганы. Он наблюдал за ними во время поездки Романа, и больше всего за Лией - ее суровое молчание было маской. Она никогда раньше не покидала свою страну, и здесь она была со своим мальчиком во власти незнакомцев, которые передавали семью друг другу, как партию… консервированных слив. Хуже того, они взяли с собой агента государственной безопасности, ни у кого из них не было причин доверять.
  
  Брано закрыл глаза - темнота оставалась темной - и почувствовал, как беспорядочные удары и прыжки грузовика впиваются в старые раны Бубрки.
  
  Через три или четыре часа грузовик остановился и остановился на холостом ходу. Лия прошептала своему мужу, и он прошептал в ответ. Грузовик продвинулся на несколько футов вперед, затем снова остановился. Петре спросил, когда он снова сможет пописать, и Брана наклонился в их сторону. «А теперь молчи. Мы на венгерской границе ».
  
  Они ответили молчанием. Грузовик покачнулся, пополз вперед и заглох. Был перезапущен и снова подкрался, потом выключился. Они слышали, как худой мужчина вылез из кабины и поговорил с пограничниками, пошутил и засмеялся. Затем шаги позади грузовика. Щелчок открывающегося замка, открывающиеся двери. Брано услышал, как мальчик быстро вдохнул, и когда двери открылись, серый свет позднего утра залил ящики. Лия крепко сжала рот Петре. Его глаза над ее рукой были идеально круглыми, сосредоточенными на Брано. Ян обнял Лию сзади, кусая губы.
  
  Водитель поговорил с пограничником о сливах и о том, как поздно он опаздывает. Охранник сказал ему, что он всегда опаздывал. «Не надо так много пить, Ярослав, это расстраивает тебе нервы. Знаешь, что меня напоила жена? Сливовиц, кошерные штуки. Просыпайтесь свежее каждое утро. Эти евреи знают, что делают ».
  
  "Я запомню."
  
  Затем они снова закрыли двери, и через несколько минут и еще пару шуток грузовик двинулся дальше. Когда они уже были в пути, Ян сказал тьме: «Добро пожаловать в Венгерскую Народную Республику».
  
  Второй контрольно-пропускной пункт проверял только водительские документы. Казалось, Ярослав знал всех людей, с которыми сталкивался; он даже говорил с ними по-венгерски. Это был его обычный маршрут доставки.
  
  Через некоторое время они снова остановились, и Ярослав открыл двери. «Пойдемте, все. Мне нужно доставить это в Будапешт ». Он забрался в грузовик и начал переставлять коробки, а Брано переставлял те, что стояли на их стороне.
  
  Они были в конце длинной лесной тропы, возле небольшой дачи. В нетерпении Петре подбежал к дереву и сбросил штаны. Ярослав отпер дачу и поманил их внутрь, нервные руки возились с ключами, пока он говорил.
  
  «Я вернусь сегодня вечером и расскажу, что будет дальше».
  
  «Вы еще не знаете?» - спросила Лия.
  
  Он приподнял уголок губы. «Я знаю, что делаю, хорошо? Мне нужно с кем-нибудь связаться, и тогда я смогу избавиться от тебя. А пока оставайся здесь и не выходи. Если кто-нибудь постучится в дверь, тебя здесь нет. Хорошо?"
  
  Ян сжал руку жены. "Мы понимаем."
  
  На кухне был черствый хлеб и варенье, поэтому Лия приготовила бутерброды, а Ян и Брано сидели в главной комнате и курили сигареты Яна. Ян выглядел нервным, но когда Брано спросил, он сказал: «Нет, все в порядке. Так они и говорили. Однако это все еще нервирует ».
  
  «Вы раньше не ходили по этому маршруту?»
  
  «До того, когда?»
  
  «Когда ты был в Вене».
  
  Ян улыбнулся, наконец признав правду. «Нет, тогда я пошел другим маршрутом. Через Югославию ».
  
  Брано больше ничего не просил.
  
  Весь день они провели в двух холодных комнатах на даче. Лия и Петре вместе вздремнули в спальне, пока мужчины разговаривали. Они обсудили дискомфорт этого грузовика, оба надеясь, что им больше не придется садиться в него, и Ян сказала ему, что всю поездку Лия была уверена, что они направляются в тюрьму. «Она просто не может поверить в то, что делает. Я делал это раньше, но и не могу ».
  
  «Я тоже не могу», - сказал Брано.
  
  «Но на этот раз все по-настоящему». Ян закурил, забыв предложить Брано одну. «На этот раз я не вернусь».
  
  «И это почему ты вернулся? Чтобы обзавестись семьей? "
  
  Ян пожал плечами. «Что может быть лучше?»
  
  "А что я? Я не понимаю, зачем ты меня привел ».
  
  Ян посмотрел на свою сигарету, затем, вспомнив, протянул одну. Он зажег ее для Брана. «Потому что я мог сказать, что тебе это нужно. Вы были в безвыходном положении. Как и все в Бубрке, я знал, что тебя арестуют. Он сделал паузу. "И я люблю тебя. Это так просто.
  
  «Я хотел бы тебе верить», - сказал Брано. «Но мы оба знаем, что это было решено давно, в Вене».
  
  Сигарета Яна остановилась на полпути ко рту.
  
  «Дияна Франкович», - объяснил Брано. «Американцы дали вам это имя, чтобы быть уверенным, что это я буду послан. И я полагаю, они заплатили Павлу Ясту, чтобы он дал мне повод уйти».
  
  Ян Сорока уставился на свои руки на коленях. Он перевел дыхание. «Что ж, Брано. Допустим, это было правдой, что я был участником какого-то заговора с целью вывести вас из страны. Как ты думаешь, американцы мне все расскажут? »
  
  «Я полагаю, они бы не стали».
  
  "Так что ты будешь делать?"
  
  Брана затянулся сигаретой. "Какие?"
  
  - Восток, - сказал Ян, - или Запад?
  
  Брано удивил даже себя, выдав еще одну улыбку. «Думаю, у меня больше нет выбора».
  
  Пока Ян спал, он наблюдал за Лией, пастухом Петре вокруг дачи, и вмешался с нервной улыбкой, когда тот начал слишком много говорить с Брано. Возможно, она боялась, что он повторит услышанное. У Брана не было большого опыта работы с детьми, но он чувствовал, что, несмотря на пятно на щеке, Петре был похож на большинство мальчиков - он рассматривал эту поездку как приключение. Он много писал, просил еще хлеба с вареньем и неожиданно восклицал о деталях, которые привлекли его внимание: «Мама, это паук!» Он, дрожа, указал на грязный угол, где, как оказалось, вообще не было паука, а был таракан. Брано начал подозревать, что мальчик немножко тупой, но потом решил, что он всего лишь чрезмерно увлечен и склонен к быстрым, невнимательным суждениям. Лиа склонялся над ним и указывал на его ошибку, а мальчик кивал, фиксировал исправление и переходил к следующей ошибке. Это было похоже на наблюдение за щенком и его хозяином.
  
  После того, как напряженное молчание затянулось достаточно долго, он спросил Лию о ее работе на текстильной фабрике Галисии в столице, как долго она знала Яна и как Петре учился в школе. Сначала она легко отвечала на его вопросы, сложив расслабленные руки на коленях. Ее скулы были очень сильными; когда она остановилась, она сжала свои толстые губы, пока они не сморщились. Он спросил, и она сказала ему, что ее страх уменьшился теперь, когда путешествие уже началось.
  
  «Такое ощущение, что больше не нужно принимать никаких решений, понимаете? Неважно, было ли первоначальное решение неправильным или нет, потому что оно необратимо. Я больше не несу ответственности ». Сигарета в ее правой руке посылала ленты дыма ей в лицо. «А как насчет вас, майор Брана Сев? У тебя дома есть семья ».
  
  Он устроился на стуле. «Моя ситуация отличается от ситуации Яна. Моя семья достаточно хорошо выживает и без меня. В каком-то смысле для них будет облегчением, что я ушел ».
  
  Она с сомнением кивнула, затем посмотрела на дверь спальни. Ян стоял в нем, вытирая глаза тыльной стороной ладони и улыбаясь ей. «Господи, приятно видеть тебя здесь».
  
  Когда Ярослав вернулся в ту ночь, они были на кухне, пили чай без сахара, потому что на даче его не было. Ярослав направился прямо к кухонному шкафу, где достал маленькую бутылку палинки, которую раньше никто не заметил. Когда он вынул бутылку из губ, кончики его усов заблестели. «Произошла небольшая задержка - волноваться не о чем». Но его нервные пальцы щелкнули по бутылке. «Я отвезу вас на окраину Будапешта сегодня вечером. Ты останешься с моим другом, тогда обо всем позаботятся.
  
  "На сколько долго?" спросил Ян.
  
  «Не волнуйся. Мы знаем, что делаем ».
  
  Ярослав забрал еще одну партию в Будапеште; на этот раз это были консервированные абрикосы. Они снова расположились лагерем за ящиками, стуча зубами, когда Ярослав мчался и дважды останавливался для проверки дороги. Но он тоже был постоянным посетителем этой дороги, и солдаты болтали с ним и ругали его за чрезмерный образ жизни (он сказал им, что он спешит навестить свою будапештскую любовницу) и с радостью принимали бутылки палинки, которые он им давал.
  
  Немного после полуночи они достигли кукурузной фермы к востоку от Будапешта. Ярослав вывел их из грузовика, бросил чемоданы и постучал в дверь фермерского дома с крутой крышей из глиняной черепицы. Их поприветствовал невысокий мужчина, сильно прихрамывающий, и представился Адамом Мадаем, менеджером местного фермерского хозяйства. Как только они вошли внутрь, Ярослав пожал руку фермеру, пожелал им удачи и ушел.
  
  Мадай был энергичным человеком и всю ночь подряд курил сигареты «Москва-Волга». Он то и дело вставал из-за стола, чтобы снова наполнить стаканы, и постоянно подмигивал Петре, который, покраснев несколько раз, наконец согрелся с хозяином, все время болтая. Он хорошо знал их язык и с видимой гордостью сказал, что он также знает румынский, немецкий и английский языки и теперь изучает французский язык по записям Джульетты Греко. Он сказал им, что выучил эти языки в школе по необходимости. «Никто, но никто не говорит по-венгерски в этом мире».
  
  Он сказал, что хромал в 56-м, во время революции. Он был на улице со своими братьями - именно так он назвал их - стрелял по русским танкам из-за баррикад. Брана слушал его описания стен, взрывающихся над его головой, видел своих братьев мертвыми на улице, его страх, когда он понял, что использовал последние боеприпасы. К тому времени, когда русские вернули Будапешт, он ускользнул в сельскую местность, ему повезло, что он не попал в списки тех, кто был предназначен для тюрем и расстрелов. Брана все выслушал и в конце концов решил, что Адам Мадаи все лгал.
  
  Но это не имело значения. Мадай был щедрым хозяином, предпочитая спать на диване, а они использовали две спальни. В ящике спальни Брана нашел счет за электричество на имя Мадаи - по крайней мере, он не использовал для них псевдоним. И когда в три часа ночи Брана высунул голову, чтобы убедиться, что хозяин не ускользнул, чтобы сдать их, Мадай сел и предложил ему рюмку уникума, сладкого национального ликера, который мало кто за пределами страны имел вкус. . Брана вежливо отказался.
  
  
  
  15 ФЕВРАЛЯ 1967, СРЕДА
  •
  
  
  
  Их завтрак состоял из обильного кофе, салями, сыра и маринованных перцев, которые Мадаи тряс в собственном подвале. «Вода здесь слишком жесткая, слишком жесткая для маринования. Так что раз в неделю мне приходится ехать в Эрд за бутылками. Эрд-вода… - Он закрыл глаза. «Мягкая вода - вы почувствуете разницу».
  
  «Да», - сказал Брана, вытирая глаза. "Я могу."
  
  «Выпей еще кофе. Ты выглядишь усталым." Мадаи потянулся за шляпой. «Я собираюсь сбежать в город, чтобы все устроить. Я должен вернуться к полудню.
  
  «Когда мы уезжаем?» спросил Ян.
  
  "Тяжело сказать. Я не тот, кто это сделает, так что это не мне решать. Но мне нужен весь твой багаж.
  
  Лия на диване сказала: « Что тебе нужно ? ”
  
  - Ваш багаж, - повторил он. «Мы отправим его отдельно. Он будет ждать тебя в Вене ».
  
  Лия подняла руки. «Вся моя жизнь находится в этой сумке, и вы ожидаете, что я просто передам ее вам в надежде, что она пересечет границу? Я оставлю свои вещи при себе, спасибо.
  
  «Ли», - сказала Ян.
  
  "Какие? Я единственный, кто это понимаю? »
  
  «Ты прав», - сказал Брано. «Но у нас нет особого выбора. Думаю, наш путь к бегству не сработает, если мы все будем носить чемоданы.
  
  «Совершенно верно», - сказала Мадай. «Знаете, мне не нужно этого делать. Я накормил тебя и напоил. Я хранил тебя. С большим риском для себя. Тебе здесь не комфортно?
  
  «Я до смерти напуган».
  
  «Давай, Ли», - сказала Ян.
  
  «Не говори со мной, как с ребенком!» Она скрестила руки на груди. «Я не знаю, как вы можете это сделать. Отдаваться незнакомцам ».
  
  «Вы ему не доверяете?» - спросил Брано.
  
  «Примерно настолько, насколько я тебе доверяю».
  
  Петре выскочил из спальни и побежал через гостиную, издавая жужжание, как самолет.
  
  «Ну, я не могу взять тебя с собой», - сказал Мадай, натягивая пальто.
  
  "Почему нет?" - спросила Лия.
  
  «Во-первых, вы не говорите по-венгерски».
  
  «Да, - сказал Брана. «A Balatonnál tanultam mez magyarul ». Я выучил венгерский на озере Балатон.
  
  «И во- вторых , ни у кого из вас нет проездных документов».
  
  Брано залез в пиджак и достал документы. Внутри его внешнего паспорта был сложенный на четверть листок. Мадаи коротко прочитал его и вернул.
  
  «Что ж, у одного из вас есть проездные документы».
  
  «Тогда он может пойти с тобой», - сказал Ян.
  
  Лиа крепче сжала себя.
  
  «Я не знаю», - сказал Брана, потирая больной глаз. «Если меня поймают…»
  
  «Но тебя не поймают», - сказал Ян. Он посмотрел на Лию. "Тогда ладно? Этого достаточно? "
  
  Она посмотрела на Брана. «Думаю, это должно быть».
  
  "Ну тогда?" - сказал Мадаи. - Теперь ты получишь свои проклятые сумки?
  
  Они увезли коренастый бортовой грузовик Мадая, русский УАЗ, в Пешт, и по мере приближения к центру заросшие сажей здания Габсбургов становились все более частыми.
  
  «Я не могу отвезти тебя к нему», - сказал Мадай, когда ехал. "Вы знаете это, не так ли?"
  
  «Конечно», - сказал Брано. «Но посмотрим, как это пойдет».
  
  "Что это обозначает?"
  
  Брано на мгновение перестал смотреть на здания, чтобы сосредоточиться на нем. «Вам сказали, чем я зарабатываю на жизнь?»
  
  Язык Мадаи прошелся по его рту. «Мне сказали, что ты сделал ».
  
  «Да, ну, тогда я думаю, вы понимаете, о чем я».
  
  Мадай молчал, пока они не припарковались на улице Керепеси, напротив железнодорожных путей, ведущих к станции Келети. Он открыл дверь и потянулся за багажом за сиденьем. «Вы действительно собираетесь следовать за мной?»
  
  «Ты указываешь путь», - сказал Брано.
  
  Пока они ждали трамвай номер 7, каждый с двумя чемоданами, Мадаи заметно нервничал. Он все время вытирал руки о штаны, поглядывая на ожидающую их толпу молодых мужчин и женщин. Брана, однако, не обращал внимания на остальных и не сводил глаз с Мадаи, что только усилило панику человека. Затем приблизился желтый трамвай; над его передним окном возвышался декоративный красный серп и молот.
  
  Они поехали на машине на запад, до площади Блаха Луйза, затем пошли на юг по оживленному торговому бульвару, который петлял вокруг города, изрезанный спорадическими электрическими трамваями. Взгляд Брана блуждал по-балкански, он замечал исключительные лица мадьярских женщин, закованных в длинные пальто и шляпы - бледные щеки, смелые глаза. Когда они добрались до парка на площади Ракоци, Мадай остановился у дерева. «Я не могу взять тебя дальше этого».
  
  На противоположном углу парка слонялись двое милиционеров и курили на морозе. «Как я могу доверять тому, кого не встречал?» - спросил Брано.
  
  "Это невозможно. Ты знаешь что. Ты просто должен мне поверить ».
  
  Двое милиционеров заметили их и пошли в их сторону. «Но что я скажу Сорокам?»
  
  «Меня не волнует, что вы им говорите. Я оказываю вам всем большую услугу, и у меня нет на это времени ».
  
  Брана поставил свои сумки. «Не смотри, но сюда идут двое ополченцев».
  
  Мадаи побледнела. "Теперь ты понимаешь? Идти. Встретимся в Керепеси через два часа, и мы вернемся вместе. Сможете ли вы справиться с этим? »
  
  Брана улыбнулся и поднял руку на прощание, как будто они были старыми друзьями. " Szia ".
  
  « Szia» , - ответил Мадай, добавляя две другие сумки к своему нору. Они повернулись и пошли в противоположных направлениях. Милиционеры, которые были еще далеко, снова остановились и прислонились к забору маленькой детской площадки, где не было детей.
  
  00002.jpg
  
  
  
  Несмотря на прошедшее десятилетие, свидетельства восстания 56-го года все еще оставались следами пулевых отверстий в каменной кладке Габсбургов, мимо которых он проходил по дороге вниз по Ракоци к Дунаю. Рабочие в синих комбинезонах прошли по улице, им предшествовали облака дыхания; женщины на поношенных каблуках; дети спотыкались, плотно упакованные в зимнюю одежду - насколько он мог судить, он был один. Он вошел в мрачное великолепие Парижской галереи на площади Ференцика, 5.
  
  Темный куполообразный потолок был украшен витражами, а стены вырезаны из черненого дерева. Здесь скрывалось несколько магазинов, но его интересовал только тот, который находился у локтя аркады, где она повернулась к выходу на улице Кигьо: Párisi Udvar Könyvesbolt.
  
  В окне стояли стопки книг, где Брана остановился, просматривая заголовки, а затем сосредоточил свое внимание на стеклянном отражении арки, куда он вошел - пустой. Он вошел внутрь.
  
  Единственными посетителями были две женщины, стоящие вместе перед выставкой книжек с картинками о городе. Судя по их бормотанию и качественной одежде, было очевидно, что это югославские туристы. Он подошел к стойке, где старик в очках читал дневную « Мадьяр хирлап» .
  
  « Jó napot ».
  
  Мужчина поднял глаза. « Jó napot kívánok. Тессек ».
  
  Брано положил кончики пальцев на стойку, наклонился немного ближе и сказал, что его интересует книга по автомобильной электронике времен Первой мировой войны.
  
  Мужчина открыл рот, помолчал и сказал: « Талан Дебреценбен, мегталалья Дери музеумба ». Возможно, вам стоит посетить музей Дери в Дебрецене.
  
  «У меня нет времени. Может быть, у вас есть что-нибудь о русском Просвещении? »
  
  Старик встал и кивнул. «Сзади… Я думаю, у нас есть для тебя несколько титулов».
  
  Брано последовал за ним в маленькую комнату, полную коробок. Мужчина придвинул очки ближе к глазам и осмотрел его. «Это сюрприз. Давненько я ни от кого не слышал.
  
  «Мне нужно поговорить с Аз Орвосом ». Доктор.
  
  Мужчина погладил свою серую щеку. «Да, это не должно быть проблемой. Я скажу тебе что. Через полчаса будьте в Гранд Отеле Margitsziget. Бар. Вы знаете, как туда добраться? Нужны билеты на трамвай? »
  
  Брано кивнул. «У меня мало времени».
  
  «Не волнуйся. Он будет там ».
  
  Улица Ваци была прямо за углом, и он шел по пешеходной улице с туристами из других уголков Империи, которые смотрели в витрины магазинов. Здесь было больше туристов, чем в столице, и, возможно, это только усилило чувство дислокации Брана - все по-прежнему было таким странным. Все это место напомнило ему о малолюдных торговых улицах, которые ответвляются от площади Победы у себя дома, и когда он добрался до Белградской пристани и посмотрел через широкий Дунай на Королевский дворец в Буде, это напомнило ему только бульвар Михая, который проходил вдоль реки Тиса и выходил на менее чем грандиозный район каналов.
  
  Он сел на трамвай номер 2, который вез его на север по Дунаю, огибая здание парламента, затем до конца трамвая, где Балаши Балинт врезался в мост Маргит. Он быстро перешел через дорогу, плотно прилегая к дунайскому ветру, и вошел на остров Маргит посреди моста.
  
  Он опаздывал, поэтому не стал слоняться со случайными замерзшими туристами, которые стояли у сухого фонтана Габсбургов и бродили по паркам. Засунув руки в карманы, он пробежался по густому лесу, пока не увидел пустые столики на открытом воздухе за Гранд-отелем.
  
  Спереди он снова остановился под длинным навесом. За ним через стену из голых деревьев тек Дунай. Казалось, он все еще был один.
  
  Внутри он прошел мимо длинного вестибюля, заполненного мужчинами, читающими газеты на многих языках. Дипломаты, западные туристы и бизнесмены, и шпионы. Брано за свою жизнь знал так много вестибюлей отелей и часто был одним из тех людей, которые делали вид, что заботятся о текущих событиях в мире.
  
  Он продолжил движение вперед, поднявшись на несколько ступенек к широкой, облицованной мрамором гостиной, заваленной фальшивой габсбургской мебелью и небольшим баром вдоль правой стены. Стулья были пусты, за исключением одного в противоположном углу, где сидела молодая английская пара с грудой чемоданов и устало спорила.
  
  Брано сел на стул и кивнул толстому бармену. « Egypt tejeskávét kérek ».
  
  Бармен включил кофемашину и, перебив бульканье, спросил: «Сигарета?»
  
  Брана покачал головой. «Я бросал курить пять раз».
  
  «Шесть - магическое число».
  
  Бармен ухмыльнулся, достал пачку и протянул одну Брано. «Кто придумывает эти пароли? Я думаю, они, должно быть, кормили его опиатами ».
  
  «Я знаю, что кто-то убедился, что это компьютер под Ялтой».
  
  «Компьютер не был бы достаточно творческим. Было бы это? »
  
  « Понятия не имею, Орвос ».
  
  Доктор поставил перед Брано кофе-латте, затем тарелку крекеров и взял себе один.
  
  «Лучше понаблюдайте за ними», - сказал Брано. «Вы толстеете».
  
  «Я устраиваюсь, вот что я получаю. Вышла замуж два года назад, и все, что она делает, - готовит. Я думаю, она пытается испортить меня ради других женщин ».
  
  «Она умная девушка».
  
  Доктор заставил себя рассмеяться и вытер стойку. «Так что, черт возьми, ты делаешь в Будапеште, Брано?»
  
  «Я подумал, может, ты знаешь».
  
  «Я кое-что знаю, но не ожидал тебя увидеть».
  
  «Я пытаюсь закрыть операцию. Не думал, что это зайдет так далеко. У тебя есть карандаш?"
  
  Доктор вынул один из нагрудного кармана, и Брано написал на салфетке.
  
  « Роман» - Волга ГАЗ-21, UZ-546: путь: Ниенашув, Токи, Северо- Запад - Жмигруд, Кити, Кремпна « Ярослав» - разносчик, конспиративная квартира на границе с Венгрией « Адам Мадай» ( не псевдоним) - кукурузная ферма на востоке контакта Пешта Мадаи в 8-м районе, недалеко от парка Ракози
  
  
  
  Доктор взглянул на список и сунул его в карман. «Я передам это».
  
  «Скоро мы уезжаем в Австрию. Маршрут не знаю, но это не важно. Пошлите сегодня вечером несколько человек к Адаму Мадаю, и мы сможем узнать у него остальное.
  
  "Без проблем."
  
  «Это важно, - сказал Брана. «Я связан с Ялтой, и, честно говоря, мне страшно. Я определенно не хочу оказаться в Австрии ».
  
  Доктор подмигнул ему. "Не о чем беспокоиться. Мы закроем это для вас и отправим вам героя. Австрийской землей не испачкаешься ». Он взял пустую чашку Брана. «Лучше уходи. Менеджер скоро проверит меня. Но возьми это. Он потянулся за прилавок и вынул копию «Искры» . "Оставь это. Возможно, вас заинтересует вторая страница ».
  
  Когда Брано добрался до Керепеси út, проехав на трамвае к югу от моста через Пятый, Шестой и Седьмой кварталы, Мадай завернул за угол позади него. Они встретились у грузовика, не пожимая руки. «Я был вокруг этого квартала четыре раза, - сказал Мадаи. «Стоя на месте, я чувствую себя заметным».
  
  Они снова покинули город по той же дороге, не разговаривая, пока не покинули город. Брана откашлялся. «Так вы вышли на контакт?»
  
  «Да, да».
  
  "А также?"
  
  «И все решено, товарищ Сев».
  
  «Ты не хочешь сказать мне?»
  
  «Нечего сказать. Нас встретит кто-то другой, который возьмет на себя управление ».
  
  «Человек, с которым вы связались?»
  
  "Наверное."
  
  Брано посмотрел на руку Мадаи, стучащую по рулю, и на пустые глаза, смотрящие на дорогу. Он представил, как Мадаи жалуется своему контакту на бывшего офицера государственной безопасности, который пришел с ним в город, и встревоженный контакт напомнил Мадаи о методах неопределенности. Не заставляйте его молчать - позвольте ему доверять вам. Но избегайте деталей любой ценой .
  
  Мадаи держал в секрете планы с Сороками за ужином. Ян кивнул; он знал распорядок дня. Но Лия покачала головой над супом. Она спросила Брана, имеет ли все это для него смысл.
  
  Брана сказал, что да, но его все еще отвлекала газета, которую он выбросил в мусорный бак на краю острова Маргит. Он открыл «Искру» во время долгой прогулки по лесу и, прежде чем просмотреть заголовки на второй странице, увидел, что это была вчерашняя газета. Это только усилило его удивление, когда он нашел свою фотографию на середине второй страницы, старую из своего дела, под заголовком:
  
  ГЛАВНЫЙ БРАНО СЕВ, АРЧ-УБИЙЦА, БЕЖЕТ ЗА СТРАНУ!
  
  
  
  Эти слова чуть не поразили его; ему пришлось бороться, чтобы его не вырвало в мусорное ведро. И только тогда, когда он вернулся на ферму, он понял, что это значит. Новости о его побеге достигли «Искры» в тот же день, когда он ушел. Павел Яст узнал об этом от своего друга Романа, а затем передал новость своему начальству, которое целесообразно напечатало его в «Искре» . Павел Яст все время работал в Ялте.
  
  Лия что-то говорила.
  
  "Да?"
  
  «Что вы делали в городе, товарищ Сев?»
  
  «Так как я не смог встретиться с другом нашего хозяина, я пошел вдоль Дуная».
  
  "Красиво, правда?"
  
  «Я предпочитаю наш участок Тисы. Может быть, не так грандиозно, но в нем есть свое очарование ».
  
  «Я люблю плавать, - сказал Петре. Его голова была достаточно высока, чтобы упереться подбородком в край стола. «Я отличный пловец».
  
  «Я уверен, что да», - сказал Брано.
  
  Ян потер волосы. «Ешь, Петре. Мы отвезем тебя купаться через несколько дней.
  
  
  
  16 ФЕВРАЛЯ 1967, ЧЕТВЕРГ
  •
  
  
  
  И снова Брано плохо спал. Он лежал в постели, прислушиваясь к ногам в траве на улице, шепоту и ударам сапогом по входной двери, за которым последовали крики, крики и, возможно, даже выстрелы.
  
  Но люди аз Орвоса не прибыли ни той ночью, ни на следующее утро, так как Сороки использовали карты Мадаи, чтобы сыграть в игру, которая длилась несколько часов. Мадай провел утро в полях вокруг дома в плотном пальто, рассматривая низкорослые, давно убранные стебли кукурузы, а Брано просматривал венгерскую книгу по выращиванию кукурузы. Во введении он узнал, что в пещерах Центральной Америки были обнаружены свидетельства того, что одомашнивание кукурузы продолжалось восемь тысяч лет. Эта страница была отмечена складкой в ​​углу, и он подумал, не привел ли Мадаи, когда он спрашивал, что он сделал со своей жизнью, этот факт, чтобы доказать, что он был частью древней традиции, которая придавала его пестицидам и уборочным машинам символическую силу.
  
  Тишина в тот день была уникальной. Это был день ожидания, и в такой ситуации разговор становится банальным. За карточками Ян иногда откидывался назад и покусывал щеки, открывал рот и, поразмыслив, снова его закрывал. Лия была менее нерешительной; все утро ее челюсть оставалась зажатой. Брано оторвался от книги на Петре, который ползал на деревянной модели автомобиля, подаренной ему Мадаи, но даже он не издавал звуков двигателя.
  
  Мадай вернулся с полей с покрасневшими от ветра щеками и приготовил обед, наняв Петре, чтобы он помогал тарелкам с бутербродами. Когда мальчик уронил одну на пол и заметно расстроился, Мадай заверил его, что с радостью сделает еще двенадцать, если потребуется. За ужином он сказал всем, что это произойдет сегодня, но даже он не знал большего. Брано в этом сомневался, но отпустил. Несмотря на мелкую ложь этого человека, Брано пожалел этого фермера, ставшего контрреволюционером. Потому что, когда люди Доктора прибудут, чтобы забрать Сорок домой, Адам Мадай после допроса окажется где-то на своих полях с пулей в затылке. Мужчины, вероятно, уже были здесь, присели на краю поля и наблюдали.
  
  Обращение к газетной статье дало ему мало ответов. Ялта поручила Павлу Ясту убить Беника и подставить Брано в убийство. Почему? Чтобы дать Брано повод сбежать с Сороками и отследить их маршрут - и, как он предполагал, закрыть его. Яст, используя убийство как предлог, поговорил с Сорокой через Романа, чтобы убедить его взять с собой Брано.
  
  Но убийство невиновного человека и обвинение в этом Брано, а затем отправка истории в «Искру» - зачем эта огромная машина заговора в таком простом случае? Сороки не были важны, по крайней мере, недостаточно важны, чтобы это подтверждать.
  
  Это напомнило ему фразу, которую генерал-лейтенант любил использовать для описания разума контрразведки, и особенно разума полковника Черни: «византийское воображение». И он знал по опыту, что такое мышление редко может быть разгадано одним агентом. Возможно даже, что Якоб Бениек был связан с другой операцией, из-за которой его нужно было прекратить, что затем оказалось полезным для ситуации Брано.
  
  Ничего не было сказано, потому что Черни держал его в неведении. Возможно, Брана все-таки не вернули внутрь.
  
  Но действовала и другая сторона. Запад прикрылся именем своего агента-любителя Яна Сорока - Дияны Франкович. Американцы чего-то от него хотели. Информация, или просто его. В Бубрке от него ничего не добились, да и в Венгрии вряд ли что-нибудь попробуют. Они хотели, чтобы он был в Австрии, единственном месте, которого он хотел избежать. Его безопасность находилась по эту сторону Завесы, с людьми Доктора, а по другую сторону его будущее было черным нечленораздельным туманом.
  
  Итак, когда вскоре после обеда они услышали снаружи автомобильный двигатель, затем шаги. Брано дернулся. Он глубоко вздохнул, ожидая, пока сапоги ударит по входной двери, разбив петли, но выдохнул, когда услышал только мягкий стук костяшек пальцев по дереву.
  
  Мадай открыла дверь и поцеловала в щеки невысокую блондинку, чья тонкая челюсть шевельнулась, когда она улыбнулась. Под ее мышкой был коричневый бумажный пакет.
  
  Мадаи повернулся к ним. "Пора идти."
  
  В пакете было три белых костюма, которые взрослые должны были надеть. Одежда была свободной, как пижамы, и, выйдя на улицу в пальто, они увидели небольшой белый грузовик с закрытым кузовом, у задних дверей которого стоял здоровенный мужчина в белой форме.
  
  «Не бойтесь», - сказала женщина по-венгерски, когда они подошли к грузовику. «Остальные слишком полны наркотиков, чтобы беспокоить их».
  
  "Что она сказала?" - спросила Лия.
  
  Брано сказал: «Грузовик направляется в дом для душевнобольных. За спиной сидят настоящие пациенты, но они слишком одурманены, чтобы создавать проблемы ».
  
  " Психологический дом?"
  
  «А что насчет ребенка?» - спросил он по-венгерски.
  
  Женщина пожала плечами. «Он будет с нами впереди. Мы скажем, что он один из детей пациентов, что я буду заботиться о нем сам ».
  
  "А его язык?"
  
  «Он немой. Психологически травмированный.
  
  Пока здоровяк складывал их одежду за передними сиденьями, Брано объяснил план Сорокам. Лиа не хотела расставаться с Петре. "Это неприемлемо. Я не собираюсь этого делать ».
  
  «Ли», - сказала Ян.
  
  «Не пытайтесь меня успокоить! Я не знаю этих людей - ты тоже! »
  
  Брана остановился у задней двери. «Они не отправляют семилетних детей в психиатрические дома. Если он сядет с нами, вся ваша семья окажется в тюрьме ».
  
  Скрещенные руки Лии разошлись. Она присела и обняла своего мальчика, а затем прошептала ему инструкции.
  
  Сзади было трое пациентов, двое мужчин и женщина. Мужчины не брились несколько дней, и все трое смотрели пустым взглядом с большими зрачками, сосредоточенным ни на чем конкретном. Ремни от стены не давали им упасть. Брана и Сороки прошли мимо пациентов и углубились в грузовик. Мадаи стоял у дверей, курил и смотрел. «Помните, - сказал он, - что вы все пациенты, забитые лекарствами до лба. Вы не понимаете, что вам говорят; вы даже никого не знаете. Если грузовик остановится, вы пристегните ремни. Не смотрите в глаза и, самое главное, никогда не говорите. Это ясно? "
  
  Все кивнули.
  
  Крупный мужчина закрыл дверь.
  
  Затем грузовик загорелся, и они двинулись в путь.
  
  Брана мало что мог видеть через задние окна, покрытые стальной решеткой, но он мысленно наметил наиболее вероятный маршрут. Они пересекли Дунай на оконечности острова Сентендрей, к северу от Будапешта, затем обогнули западную часть города и вышли на северо-западную дорогу, ведущую в Дьер. Грузовик мчался, и Сороки шептались. Лия иногда держала Яна за руку. Иногда от гнева ее щеки вспыхивали, она что-то шептала и скрещивала руки. Ян держал ее за локоть, пытаясь урезонить ее, затем откинулся на спинку стула. Он нервно улыбнулся Брано, которого Брано не мог ответить, озабоченный надеждой, что люди Доктора не отстают от них.
  
  Все это время трое пациентов сидели рядом с ними, раскачивая ремнями в ритме дороги, потому что никого не существовало за пределами одурманенных снов в их головах.
  
  Однажды их остановили перед Дьёром, и, когда они замедлили ход, Брана привязал себя к стене, кивая остальным, чтобы те последовали его примеру. Они слышали, как женщина рассказывала солдату краткую, грустную историю о немом мальчике и его безумной матери, которая находилась сзади, и о том, как она собиралась самой позаботиться о мальчике, а не отдать его в государственные приюты. Солдат восхищался ее материнским чутьем, но когда они открыли заднюю дверь, стало ясно, что он восхищается ее телом еще больше. Он вообще почти не смотрел на пациентов.
  
  Солдат, открывший дверь сразу после Дьёра, был не так впечатлен ее формой, возможно, потому, что закат бросил ее в тень. «Где этот санаторий?»
  
  «Шопрон», - сказала она.
  
  Он забрался в грузовик, чтобы получше разглядеть женщину под наркотиками. Он положил руки на колени и посмотрел ей в глаза. «Сумасшедший», - сказал он. «Ты, моя дорогая, ненормальный». Он покачал головой, спускаясь вниз и рассказывая блондинке о своем дедушке, который наткнулся на санаторий недалеко от Дебрецена и так и не вспомнил имени своего внука. «Я не знаю, почему мы тратим на них время, - сказал он. «С таким же успехом можно просто пристрелить их».
  
  «Это не животные», - сказала женщина.
  
  "Вы уверены?"
  
  Она закрыла двери. "Конечно. Они люди.
  
  Солдат засмеялся. «Если все, что нужно для того, чтобы быть человеком, - это стоять на двух ногах и иметь лицо, отличное от обезьяньего, то, возможно, в том, чтобы быть человеком, нет ничего особенного».
  
  Некоторое время было темно, когда они снова остановились, и крупный мужчина открыл заднюю дверь. « Gyertek ki », - сказал он, и Сороки последовали за Брано вокруг колен пациентов на холод. Петре подпрыгнул с ноги на ногу, затем бросился в объятия Лии.
  
  Они ехали по асфальтированной дороге в окружении плоских сельскохозяйственных угодий. Они забрали свои пальто и одежду, и женщина попросила их переодеться.
  
  "Прочь?" - спросила Лия.
  
  Но даже она сдалась, раздеваясь и поправляя одежду на другой стороне грузовика. Водитель взял больничную одежду и коротко поцеловал женщину в губы, прежде чем уехать. Они смотрели, как грузовик исчез в направлении города. Она включила фонарик, чтобы осветить свои наручные часы, затем погасила их. «Давай, - сказала она. «Мы спрячемся в канаве, пока не придет время».
  
  "Время для чего?" - спросил Брана, когда они устроились. Сороки что-то бормотали за его спиной.
  
  «Пора забирать», - сказала она.
  
  «Мы ведь недалеко от озера Ферто, не так ли?»
  
  В темноте он мог разглядеть, как она повернулась к нему. "Да."
  
  "Лодка?"
  
  «Лодку разрубили бы на куски пулеметами».
  
  «Итак, мы переходим по суше».
  
  «Это не твое дело».
  
  Брана ухмыльнулся, хотя она не могла видеть его губ. «Я думаю, что это все, что нас беспокоит. Я немного разбираюсь в подобных операциях и не хочу думать, что нахожусь в руках дилетантов. Я полагаю, у вас есть контакты в пограничной службе? »
  
  Она приподнялась, чтобы посмотреть на пустую дорогу. «Подожди - вот он».
  
  Пара огней выросла со стороны города, а затем остановилась примерно в тридцати ярдах от них. Когда погас свет, Брано смог увидеть, что это был небольшой военный грузовик, задняя часть которого была покрыта брезентом. Со стороны водителя трижды мигнул фонарик. Женщина встала, и грузовик подъехал ближе. Она подбежала к окну и заговорила с мужчиной внутри.
  
  "Что это?" спросил Ян.
  
  - Шшш , - прислушался Брана.
  
  «… Жолт знает, я уверен, что знает», - сказал мужчина. «Весь угол Фесеса покрыт войсками».
  
  «Не так громко», - сказала она ему. "Какие есть варианты?"
  
  Брана не слышал, что ответил мужчина, но слышал раздраженный вздох женщины.
  
  "О чем они говорят?" прошептала Лия.
  
  «Ничего», - сказал Брано. «Только личные вещи. Все в порядке."
  
  Женщина вернулась к ним. «Все, пошли».
  
  Брана сидел в тени у брезентовых откидных створок и смотрел, как дорога исчезает за ними, в то время как Сороки, находясь в глубине грузовика, шептались между собой. Им не нужно было говорить на этом языке, чтобы чувствовать, что что-то не так. Брану был известен угол Фошос, небольшой участок венгерской территории, вклинившийся в Австрию на восточном берегу озера Ферте - Ферте для венгров, Нойзидль для австрийцев. Водитель, несомненно, был пограничником под надзором Министерства внутренних дел Венгрии, и женщина купила его либо за деньги, либо за что-то менее материальное.
  
  Брано откинулся назад, когда они проезжали через город, который, когда они выходили, он увидел по табличке, что это Фертэд. Затем дорога сузилась, и они прошли через Саррод, а через некоторое время - крошечную деревню Ласломайор. Затем слева он увидел низкую плоскую поверхность восточного края озера.
  
  И не было никаких признаков того, что люди Доктора были ближе к нему, чем он был к австрийской границе. Он ненадолго подумал о том, чтобы броситься через спину и убежать. Но он вспомнил последний приказ Черни: если вы не можете его остановить, следите за ним и сообщайте о взломе, когда сможете .
  
  Он сообщил об этом Доктору, но, похоже, никого это не волновало.
  
  Когда грузовик повернулся и дрогнул по изрезанной гравием дороге между озером и бетонным каналом, очевидное наконец стало ясно. Доктор не приехал, потому что Ялтинский бульвар хотел, чтобы он оказался в Австрии. Он прикрыл рот рукой, борясь с быстрым приливом збрки и страха.
  
  Когда они остановились, это было в темноте, перемежающейся случайными вспышками прожектора, скользящими по воде со сторожевой башни к северу от них.
  
  Обе передние двери открывались и закрывались, и они ждали. Первой появилась женщина, без выражения глядя на них через откидные створки. Затем она кивнула направо, в водянистую тьму, заросшую тростником. «Это недалеко, примерно восемьсот ярдов в том направлении. Перейдя дорогу, поверните направо и ждите у грунтовой дороги. Тебя заберут.
  
  После того, как Брано прошептал свой перевод, Лиа высунула голову. «Мы подхватим пневмонию».
  
  «Это меньшее, о чем тебе следует беспокоиться», - ответила она. «Янв.»
  
  Ян поднял глаза от Петре, который был в его руках.
  
  Брана перевел ее следующие слова. «Вы несете ответственность за то, чтобы следить за прожектором вон там». Она указала. «Когда он приближается, все вы погибаете. Понимать?"
  
  «Мы не сможем этого сделать», - сказал Брано по-венгерски. "Будем ли мы?"
  
  «Мы более организованы, чем вы думаете. Сегодня они сосредоточены на Уголке Фосос, а не здесь ». Она снова посмотрела на пустую дорогу. "Торопиться. Они скоро будут здесь.
  
  «А что вы будете делать, когда они приедут?»
  
  Она улыбнулась Брано, когда водитель, который, как он теперь мог видеть, был толстым солдатом с грубым лицом, обнял ее. Она сказала: «Я буду трахать своего друга в кузове этого грузовика».
  
  Когда они сползли с гравийной дороги в холодную воду, которая поднялась до их колен, затем до талии (шеи Петре), он отпустил последние слабые надежды на то, что он будет спасен от этого. Но это всегда было частью его работы - независимо от того, насколько обширен аппарат безопасности, стоящий за вами, факт заключался в том, что в конце концов вы остались одни.
  
  Его мокрая рубашка накинулась на шею, и он оттолкнул ее, изо всех сил стараясь достичь той стадии, которая последовала за неуверенностью, той, в которой, казалось, всегда жил Ян Сорока, - принятия. Он едва слышал это, когда тот же самый мужчина прошептал: «Сейчас».
  
  Брано огляделся, увидел свет, скользящий по воде к нему, и понял, что он был один, а рябь распространилась по камышам там, где были его товарищи. Затем он упал в ледяную воду.
  
  Мелькали изображения. Бубрка. Детство. Тихий, застенчивый мальчик, никогда не поднимавший руки в классе. Он был необычным в школе, где вместо чернил использовали свекольный сок, он не был ни бедным, ни впечатляющим, и казалось вероятным, что он будет обрабатывать землю так же, как его отец и дед. И это то, что он делал с двенадцати лет, возделывая картофель вместе со своим отцом на засушливых полях.
  
  Его единственная прочная дружба с Мареком Пиотровски была темпераментной, основанной на сиюминутных прихотях этого громкого болвана. Недовольный Марека иногда можно было найти в переулке Бубрки, и он бросил Брано Сева в пыль.
  
  Затем, в 1939 году, немцы захватили его страну. Ему было двадцать два года, когда обезумевшие солдаты вошли в его дом и вручили его отцу лист бумаги, в котором говорилось, что он больше не будет выращивать овощи; он проводил дни на фабрике, вваривая большие полосы стали в противотанковые заграждения. Двумя днями позже, при поддержке своего друга, Брано и Марек исчезли, вскоре найдя то, что искали: партизанский лагерь.
  
  Он подошел, подавляя кашель кулаком. Его холодная голова колотилась. Остальные посмотрели на него, и на мокром лице Петре ухмылялась ухмылка. С глаз Лии потекла черная косметика.
  
  Ветерок обледенел его мокрые волосы, когда он оглянулся туда, где на дороге на некотором расстоянии позади грузовика, который они оставили, припарковался джип. За правым глазом пульсировала нарастающая головная боль.
  
  Они продолжали идти вперед, иногда спотыкаясь о жесткие камыши. Петре упал; Лиа поправила его. Дальнего берега они все еще не видели, но Ян шел с твердой уверенностью, время от времени оглядываясь на активность на гравийной дороге. Он снова повернулся и остановился, заметив мерцание. « Сейчас ».
  
  Партизанский лагерь оказался не таким, как они ожидали. Он был импровизирован, готов к транспортировке в любой момент, и когда они попросили показать, как обращаться с винтовкой, командир, лавочник из Дуклы, Ласло «Лион» Черни (хотя на нем не было нашивок, он называл себя майором). ), вместо этого вручил им потрепанную книгу Карла Маркса. Прочтите это , сказал он им. Потом мы научим вас убивать немцев .
  
  Научит ли это нас правильно убивать? - спросил Марек.
  
  Тсс , сказал Brano.
  
  Пока партизаны тушили огонь и совершали набеги на немецкие конвои, Брано читал. История - это экономика в действии ... Философы только интерпретировали мир ... Однако цель состоит в том, чтобы изменить его . Марек стоял над ним, держа в руке сосновую ветку, как винтовку. Он издавал ртом стреляющие звуки. Буржуазия ... производит прежде всего своих могильщиков ... Рабочим нечего терять, кроме своих цепей .
  
  В конце концов, чтение не имело значения, потому что неудавшийся налет на офицерскую палатку обернулся засадой и разрезал партизанский лагерь пополам. Хотите научиться стрелять? - спросил Черни.
  
  Они оба кивнули.
  
  Попрактикуемся на нацистах .
  
  И это был день, когда Марек был убит пулей из пулемета, установленного на бронетранспортере. Брана лежал рядом с ним в траве, пытаясь разобраться с заклинившей винтовкой (он произвел только два выстрела), и когда он услышал тихий вздох слева от себя, сквозь траву, он прежде, чем взглянуть, понял, что его друг мертв. Но он все равно посмотрел. Он уставился на дыру в шее Марека, которая пульсировала, выделяя поразительное количество крови, склеивающей стебли травы.
  
  Чья-то рука вытащила его из воды, задыхаясь. Лицо Яна было близко к его. «Не топи, глупец», - прошептал он.
  
  Брано моргнул, теперь в его голове острая боль.
  
  По мере того, как они продолжали, тростник становился гуще, и вода снова спускалась до пояса. Они больше не могли разглядеть грузовик. Ян огляделся и сказал: « Сейчас ».
  
  Холодная вода поглотила Брана.
  
  В последующие годы их набеги участились, и его винтовка обычно не заклинивала. Он познакомился с отдачей своего плеча и немцами в форме, которые тихонько сминались на дороге. Иногда они кричали и визжали, хотя обычно падали молча. Черни сказал: « У тебя глаз, Сев. Ты убийца с одного выстрела . Он стал известен как «One-Shot» - все в их передвижном лагере. Его уважали за его работоспособность и скромность.
  
  Возможно, поэтому летом 1944 года Черни вывел Брано в лес и усадил его.
  
  Знаете, сейчас все идет на спад .
  
  Какие?
  
  Война. Американцы идут с запада, но русские будут здесь первыми. Вы знаете, что это значит, не так ли?
  
  Брана не хотел разочаровывать. Значит, над нами диктатура пролетариата .
  
  Не давайте мне догмы, Брано. Это означает, что мы собираемся запустить вещи прямо сейчас. Заказы поступили из Москвы. Мы должны организовать.
  
  Организовать?
  
  Не делай вид, что не понимаешь . Черни взъерошил Брано волосы, и на мгновение Брано забыл, что он был двадцатисемилетним мужчиной, с которым обращались как с двенадцатилетним мальчиком. Что самое важное в формирующемся социалистическом государстве?
  
  Брана пожал плечами.
  
  Вы знаете ответ .
  
  Он сделал. Безопасность от повстанцев .
  
  Черни улыбнулся. Теперь, товарищ, ты никогда не будешь один .
  
  И если Брано на что-то злился, так это из-за этой лжи.
  
  Его затуманенными, ноющими глазами он увидел впереди бесплодную землю, за камышами, и когда свет снова залил воду, Ян ничего не сказал. Потому что теперь они были вне досягаемости прожекторов; они были в Австрии.
  
  У берега из воды торчал перевернутый корпус разбитой голубой гребной лодки. Петре указал на него, пробираясь сквозь камыши, и что-то шепнул матери. Лия велела ему замолчать.
  
  «Не волнуйся, - сказал Ян. - Мы прибыли».
  
  «Боже мой», - сказала Лия, но прошептала это.
  
  Они были измучены и замерзли, когда они пошатнулись на грязной траве, которая сосала у их ног. Они рухнули. Они лежали молча, тяжело дышали, дрожали. Брана потер виски, чтобы избавиться от боли, а Ян тупо улыбнулся ночному небу.
  
  Брано выдавил тихий медленный смех. Сороки посмотрели на него.
  
  "Какие?" - сказала Лия.
  
  Он приподнялся на локтях и снова засмеялся - смех исходил из глубины его души, сильный, убедительный смех, но, тем не менее, спектакль. «Теперь мне нужно писать».
  
  Может быть, напряжение наконец сошло с их плеч, но Сороки через секунду тоже засмеялись. Петре в восторге сказал: «Я вообще не могу писать!»
  
  Брано вернулся к разбитой лодке и помочился в воду, наблюдая, как вдалеке поворачивается недосягаемый прожектор. Боль в голове становилась управляемой. Он застегнул молнию и полез в карман мокрого пальто. Он вынул паспорт Якоба Биеника, плотно завернул его в платок и присел на корточки. Он оглянулся, но Сороки не знали, сбившись в кучу для тепла. Затем он спрятал пакет в сухой карман под корпусом лодки.
  
  Брано вернулся, глядя на тусклый западный горизонт. «Они уже должны были найти нас, - сказал он Яну. - Где австрийские пограничники?»
  
  «Я не занимаюсь планированием, но это не имеет значения. Теперь мы в безопасности.
  
  «Она сказала, что мы идем направо?»
  
  «В дорогу», - сказал он, и уголки его губ заиграли ухмылкой. «Отсюда все просто».
  
  Итак, они последовали за Яном через травянистое поле. Брана догнал его, время от времени перепрыгивая через камни. «Ты можешь сказать мне сейчас».
  
  "Что я должен сказать вам?"
  
  «То, что вы продали американцам. Вы открыли венский счет на их деньги ».
  
  «Почему я должен сказать тебе это сейчас?»
  
  «Потому что через несколько минут я больше не буду проблемой. Твои друзья заберут меня, потому что я причина, по которой они помогли тебе вернуть твою семью. Так что вы можете сказать мне, какую информацию вы им продали ».
  
  Ян взглянул на него, на мгновение ошеломленный, затем фыркнул. "Информация? Честно говоря, Брано, я понятия не имею, о чем ты говоришь. Он покосился вперед, туда, где была видна грунтовая дорога. Чуть левее Брана увидел силуэты двух машин, ждущих в темноте. Он мог различить огоньки сигарет в руках мужчин, прислонившихся к капюшонам. Всего пять.
  
  Один наступил на сигарету и побежал поприветствовать их, держа под мышкой полотенца. Он был высок, в сером венском костюме и широко улыбался. « Grüß Gott », - сказал он, яростно тряся Яну за руку, а затем дал каждому по полотенце. Он пожал руку Брано, затем поцеловал Лию с возбуждением. Он присел рядом с Петре и достал завернутую в фольгу плитку шоколада «Тоблероне». «Я сохранил это для вас, молодой человек», - сказал он и встал. « Herzlich willkommen in Österreich! Я Людвиг.
  
  «Приятно познакомиться», - сказала Лия ровным, бесстрастным тоном.
  
  Ян, одной рукой растирая волосы полотенцем, положил другую на плечо австрийца. «Я не знаю, как тебя благодарить».
  
  «С удовольствием, Ян. Пришло время для новой жизни!» Он взял безвольную руку Лии и снова поцеловал. «Я сожалею о внезапном изменении плана - никогда не знаешь, чем все закончится. Но теперь пора окунуться в тепло ».
  
  Когда они подошли к машинам, остальные четверо наступили на свои сигареты. Все они были крупными мужчинами, с низкими шляпами и значительными выпуклостями под куртками.
  
  Когда они подошли к машинам, и один мужчина положил ему руку на плечо, Брано не сопротивлялся. Это не было неожиданностью. Он даже не протестовал, когда другой похлопал его, чтобы убедиться, что он безоружен.
  
  Он посмотрел на Яна, чтобы увидеть, какое выражение у него могло быть, но Ян помогал Лии сесть в машину. Он изо всех сил старался не смотреть на Брано, когда он шел за ней внутрь.
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ : ЧУЖИНЫ
  
  
  
  00001.jpg
  
  
  
  
  
  17 ФЕВРАЛЯ 1967, ПЯТНИЦА
  •
  
  
  
  Он все было так предсказуемо. Всю поездку он ни о чем не спрашивал, потому что в этом не было смысла. Он мог представить себе сцену в американском посольстве несколько месяцев назад. Ян Сорока, уже не в силах жить без жены и сына, попросил их о помощи. Конечно , американцы ему сказали. Мы за свободу и ценности семьи. Вы можете сделать для нас всего одну маленькую вещь .
  
  Брана Сев не был тщеславным; он не предполагал, что они давно желали его. Нет, они просто просмотрели досье Яна Сорока, и какой-то умный офисный парень выстроил дом Сороки со списком известных агентов разведки. Это было просто; это было дано. Никто не помогает, не спрашивая цены.
  
  Но эти люди не были американцами; они были австрийцами. Члены военной контрразведки, Абвехрамт , вроде человека, которого он сбил в ванной в венском аэропорту шесть месяцев назад.
  
  Через десять минут езды они миновали знак, говорящий о въезде в Апетлон, и Людвиг повернулся на своем месте. Он попросил Брано по-немецки извинить их. Потом все потемнело из-за мешка из мешковины, надетого на больную голову.
  
  Так очевидно. Так предсказуемо.
  
  Они не разговаривали в машине, и когда, примерно через два часа, они остановились, единственное, что было сказано, было вежливым: «Сюда», когда рука повела его за руку в холодную ночь.
  
  Под ногами был гравий и грязь. Их не было в городе. Воздух сквозь мешковину был свежим.
  
  «Теперь же следи за своим шагом».
  
  Он споткнулся о что-то, но его вытащили - сильные руки схватили его за локти. Кто-то проклял - Шайсс ! - пытаясь вставить связку ключей в замок, затем они вошли в теплое и сухое место. Свет просачивался сквозь мешковину, и он чувствовал запах старых сигарет.
  
  «Сядь, а почему бы и нет?» - сказал кто-то, а затем усадил его обратно в кресло с толстой подушкой. Мягкая, удобная.
  
  Сумку сняли.
  
  Это была гостиная. Комфортный, буржуйский. Его кресло соответствовало серому дивану в стиле Баухаус по другую сторону низкого журнального столика, заваленного периодическими изданиями - Der Standard, Stern и декой диссидента Филипа Лутца, Kurier . В углу, между большим телевизором и шкафом с кофейными чашками и бокалами для коктейлей, Людвиг прошептал одному из мужчин, затем посмотрел на часы. Он заметил пристальный взгляд Брана и улыбнулся.
  
  «Какое облегчение - снять эту штуку, не так ли? Может немного лучше дышать ».
  
  Брана взглянул на стоящего рядом с ним толстяка с сумкой в ​​руке. Он тоже улыбался. Третий мужчина вышел через парадную дверь и запер ее за собой.
  
  "Что-нибудь выпить?" - спросил Людвиг, открывая дверцу шкафа, чтобы увидеть ряды бутылок. «Бренди, чтобы согреться? Это полностью укомплектованный бар ».
  
  «Ничего, спасибо».
  
  «Как насчет воды?» Говоря это, он достал пластиковый кувшин и стал наливать стакан.
  
  «Я не хочу пить».
  
  «Это не наркотик, Брано. Вот… - Людвиг выпил половину стакана, его кадык покачнулся, затем поставил его на журнальный столик и устроился на диване. "Видеть? Я хорошо себя чувствую. Это горная родниковая вода, чистая и простая.
  
  «Я не хочу пить».
  
  "Ну тогда. Хотите что-то изменить? "
  
  Брана посмотрел на свою промокшую одежду. «Моя одежда должна быть в пути».
  
  "Не стоит беспокоиться." Людвиг кивнул толстому мужчине. «Возьми этот халат, ладно?»
  
  Он принес из ванной толстый желтый халат и протянул его Брано, который встал, затем заколебался. "Здесь?"
  
  Людвиг ухмыльнулся. «Мы не чудаки, Брано».
  
  Поэтому он разделся и надел халат под пристальным наблюдением обоих мужчин.
  
  «Я полагаю, мы должны заняться этим, не так ли?»
  
  Брано снова сел. «Если хочешь».
  
  Людвиг осмотрел свои ногти, которые были чистыми, как его длинное лицо и коротко остриженные волосы. «Давайте сначала установим некоторые факты. Вы въехали на территорию Австрии по собственному желанию. У вас нет визы, и нет записи о вашем въезде. Бюрократически, мой друг, вас не существует.
  
  Руки Брано лежали на его коленях, протискиваясь сквозь мантию.
  
  «Мы собираемся поговорить. Как долго продлится наш разговор, решать вам. Вы можете сотрудничать или нет. Это твоя прерогатива. Но это будет иметь отношение к тому, как долго мы будем держать вас здесь ».
  
  «Я понимаю, - сказал Брана.
  
  "Хороший. Хороший. Тогда скажи мне, почему ты въехал в Австрию ».
  
  Десятилетия назад, когда Брано Сев начал свою карьеру в Ялте, тогдашний майор Черны устроил ему имитацию допроса, который подготовил его к подобной ситуации. Однажды вечером, когда он выходил из своей квартиры, двое мужчин выпрыгнули из грузовика с хлебом, накинули ему на голову мешок из мешковины и отвезли его в старый фермерский дом. Они сказали ему сесть на корточки и вытянуть руки, как будто он готовился взлететь. Ему приказали не двигаться. Через некоторое время его руки отяжелели и опустились, и они били его дубинками по локтям. Когда его одолело истощение и он начал дремать, они подняли его за подмышки и вытащили на улицу - онемевшие ноги больше не могли двигаться - и бросили в озеро, а затем снова потащили обратно. Через день его усадили в кресло, ему в лицо светил яркий свет, и он задал вопросы.
  
  Какая у вас миссия?
  
  Я не могу на это ответить .
  
  Кто ваше начальство?
  
  Я не могу на это ответить .
  
  Как вас зовут?
  
  Брана Олекси Сев .
  
  А имя твоей матери?
  
  Я не могу на это ответить .
  
  Как насчет твоей девушки, Брана Сев? У тебя есть девушка, не так ли?
  
  Я не могу на это ответить .
  
  Вы же не пидор?
  
  Я не могу на это ответить .
  
  Давай, Брано. Это только между нами. Вы можете хотя бы отрицать это, не так ли?
  
  Я не могу на это ответить .
  
  Слушай, я просто пытаюсь тебе помочь. Если я скажу этим парням снаружи, что вы подъемник рубашек, вы знаете, что они собираются делать, не так ли? Они собираются выбить из тебя дерьмо. Так ты педик или нет?
  
  «Я не могу на это ответить», - сказал он австрийцу.
  
  Людвиг подмигнул толстому мужчине с сумкой. «Похоже, мы пробудем здесь какое-то время».
  
  Брана на протяжении многих лет часто встречал людей Людвига. Сытые, уверенные в себе, с чувством того, что они считали стилем. Они играли хороших мужчин, потому что считали себя хорошими мужчинами, оказавшимися в неудачном положении, когда им приходилось совершать определенные поступки, которые сами по себе не были хорошими.
  
  Эффект усиливался тем фактом, что этот человек был австрийцем - раса, не известная своим небрежным поведением.
  
  Но пока не было ни тюремных камер, ни дубинок, ни электрических проводов - это было неожиданно. Просто гостиная, улыбки и вопросы. И это еще больше усложняло задачу. Брано хотел понять, что происходит, и понимание пришло к нему, в котором он нуждался. Он попытался скрыть испуг, когда Людвиг наклонился вперед и улыбнулся.
  
  «Начнем с того, что мы знаем о тебе, Брано. Вам полвека, и за это время вы добились успеха. После войны у тебя даже была известность - твоя фотография время от времени появлялась в «Искре», когда ты обнаруживал другого «фашиста», - он отмечал цитаты длинными пальцами левой руки, - «прячется в холмах». У вас хороший послужной список. Но какое-то время я задавался вопросом: «Почему такой опытный человек сейчас работает на фабрике?»
  
  Брано моргнул.
  
  «Ну, я бы не стал задавать такой вопрос, если бы не думал, что у меня есть ответ, не так ли?» Он коснулся подбородка. - Ты не молодой человек, Брано, но думаешь так же. Вы идеалист. Возможно, вы даже верите, что ваш генсек Томяк Панков любит бубнить о мире во всем мире. Когда вы делали свою работу, вы делали ее хорошо и оставались чистыми. К вам даже подошли - дважды, что мы знаем - повернуть вправо; каждый раз однозначно отказывался, даже когда цена была хорошей. Вы находитесь в чистоте, Brano, по - своему. И из-за этого кто-то наконец дал тебе вал. Но даже до этого тебе никогда не позволяли прогрессировать ».
  
  Брана открыл рот, помолчал, затем сказал: «Это не совсем так. Я поднялся в звании ".
  
  Людвиг ухмыльнулся. «Это просто униформа, Брано! Посмотрите на факты. Вас отправляли в короткие поездки по разным местам. Тель-Авив, Афины, Белград, Москва. Но кроме одного случая вам не доверяли какую-либо долгосрочную работу. И мы оба знаем одно исключение: свободный Берлин ».
  
  "Вы имеете в виду Западный Берлин?"
  
  «Как хочешь, Брано. Западный Берлин. Но даже там вы не были резидентом; ты никого не контролировал. Вы были под контролем. Потому что, в конце концов, вы недостаточно коррумпированы, чтобы ваше министерство доверяло вам. Итак, через год они вернули вас. И это было до тех пор, пока… - Он скрестил ноги и схватился за колено. «До шести-семи месяцев назад, в июле, когда вы были в Вене. Полтора месяца пребывания. Вот и все. Хотя предполагалось, что твое пребывание в должности будет намного дольше ».
  
  «Я был здесь временным атташе по культуре», - сказал он. «Мне не нужно было оставаться надолго».
  
  « Атташе по культуре - эти ярлыки, которые они придумывают резидентам , прекрасны!» Людвиг хлопнул себя по бедру, затем покачал головой. «В день вашего отъезда некий Бертран Рихтер, еще один известный шпион, был найден мертвым в Фольксгартене. Вы что-нибудь об этом знаете?
  
  Брано снова моргнул.
  
  «Возможно, да, возможно, нет. Но шпионы не умирают в Вене без причины. И он был одним из ваших людей. Конечно, вас беспокоит то, что случилось с Бертраном.
  
  «Я ничего об этом не знаю».
  
  "И тебе все равно?"
  
  "Это не моя проблема."
  
  «Ну, очевидно, это было в то время, потому что с тебя сняли форму и отправили собирать приборы для тракторов». Людвиг снова посмотрел на часы и потер бедра. «Мы вернемся к этому, хорошо? Прямо сейчас у меня есть кое-что, чем нужно заняться, а пока у меня есть кое-что для вас. Сделка, если хотите. Видите, я ничего не жду даром. У других разные мнения, но сегодня вы имеете дело со мной, а я реалист. Я могу тебе что-нибудь дать, если ты мне что-нибудь дашь.
  
  Брана посмотрел на свои руки и ждал.
  
  «Ни для кого не секрет, что вы сделали грубую ошибку в своем родном городе. Ты убийца, Брано, и как только ты вернешься в свою страну, тебя арестуют.
  
  Брана не ответил, потому что не было вопросов.
  
  «Так что вы можете поговорить с нами, и мы не только предоставим вам убежище, но и предоставим вам красивую квартиру в центре Вены. Но если вы не поговорите с нами, мы отправим вас самолетом домой. Я уверен, что твои друзья будут рады познакомиться с тобой ».
  
  Брана глубже устроился в кресле.
  
  Людвиг ухмыльнулся. «Почему ты не думаешь об этом какое-то время? Мы никуда не торопимся. Пока меня не будет, мои люди будут рады выслушать вас, если вам захочется поговорить. Толстяк рядом с Брано согласно кивнул.
  
  
  
  ФЕВРАЛЬ ПО МАРТ 1967
  •
  
  
  
  Людвиг не вернулся ни той ночью, ни на следующий день. Брано принял ванну, а затем заснул в спальне с прибитыми досками окнами. Замок на двери работал только снаружи, и каждое утро охранник, открывавший ее, отличался от того, который запирал ее прошлой ночью.
  
  Его охранники, казалось, никогда не устают. Они стояли, скрестив руки на паху, и смотрели на него. Вот как это работало. Время было грозным инструментом, и его можно было использовать по-разному. Утром толстый охранник открыл картонную коробку, наполненную выпечкой и кофе, и Брано ел вместе с ним. Высокий прибыл с обедом намного позже. На третий день толстый охранник открыл и вторую коробку: вычищенную и выглаженную одежду Брано. Никто не говорил. Время и тишина.
  
  Сначала предложение Людвига шокировало его - не факт, что сделка была предложена (он подозревал что-то в обмен на свое сотрудничество), а характер самой сделки. Во всех его тревогах и прогнозах прошлой недели ему никогда не приходило в голову, что он захочет остаться на Западе, особенно в Вене. Это был холодный город, вся прелесть которого исчезла из-за вопиющих проявлений капитала: банкиров, международных корпораций, банального использования их музыкальной истории. Это был город без души, и это была сцена его величайшего поражения.
  
  И зачем ему уезжать из своей страны? Он знал, почему ушли другие: они были нетерпеливыми. Социализм, как и любая эгалитарная система, не рождается целостным. Он медленно движется от несправедливости капитализма к длительной реструктуризации диктатуры пролетариата, прежде чем, наконец, достигнет полной славы чистого коммунизма. Ленин не скрывал медлительности прогресса. Те, кто ушли, были индивидуалистами или оппортунистами, которые считали, что реализация истинного человеческого равенства не стоит нескольких лет дискомфорта. Брано чувствовал себя иначе. Он не возражал против случайных очередей за хлебом, сбоев в производстве, из-за которых обувные магазины заполнили только обувь одного стиля, ни периодических перебоев в подаче горячей воды и электричества, которые осуждали индивидуалисты. Возможно, Людвиг был прав; он был идеалистом.
  
  Непрозрачные византийские козни Ялты также становились яснее. Если Черни знал, что его схватят в Австрии - а он должен был это подозревать, - тогда напечатание его обвинительного приговора в убийстве в «Искре» имело смысл, как и невыполненное обещание Доктора. Черни знал, что австрийцы никогда не поверят, что Брано покинул свой дом по идеологическим причинам. Итак, он привел Брано личную причину.
  
  Брано в глазах австрийцев был бы еще одним Богданом Сташинским, убийцей КГБ, дезертировавшим в 1961 году в Париже, всего после двух работ. Просто потому, что он не мог больше этого терпеть.
  
  Но опять же, почему? Сорока был далеко от него, и Брано снова остался наедине с врагом. Угроза Людвига отправить его домой была просто угрозой. Итак, он останется здесь.
  
  00002.jpg
  
  
  
  На третью ночь Людвиг устроился на диване и скрестил лодыжку над коленом. "Скажи мне тогда. Почему вы приехали в Австрию? »
  
  «Меня обвинили в убийстве, и единственным выходом из него было покинуть страну».
  
  "Конечно. Бывшего сотрудника МГБ подставил пьяный крестьянин, и он никак не может выбраться из беспорядка? Вы, должно быть, думаете, что мы идиоты, Брано.
  
  «Я могу сказать вам только то, что знаю».
  
  «Это все, что мы просим».
  
  Брана ждал.
  
  "Все в порядке. У ваших людей много операций за пределами Вены. Кто этого не делает в наши дни? Нейтральные страны порождают такого рода интриги. Расскажи нам о них ».
  
  "Я не могу."
  
  "Потому что вы решили не делать этого?"
  
  «Я просто не могу».
  
  «Хорошо, - сказал Людвиг. Он снова встал. "Мы поговорим позже."
  
  Людвиг был терпелив. Он приходил и уходил много раз, а в промежутках между ними Брано ел выпечку с толстым охранником, а иногда они смотрели телевизор - безвкусные программы с такими названиями, как Бэтмен и Gespensterparty .
  
  Казалось, борьба шла не против страха, а против скуки.
  
  Его охранники были вежливы, но хорошо обучены; они знали свой долг. Их молчание должно было вызывать у Брана чувство облегчения каждый раз, когда Людвиг возвращался и заговорил. Это облегчение поможет Брано в конечном итоге раскрыться.
  
  По крайней мере, так он понимал технику до седьмого раза, когда Людвиг вернулся в дом, через три недели после его пребывания.
  
  Он улыбался, как всегда, но теперь у него был небольшой портфель. Он положил его на журнальный столик. - Ты хорошо себя чувствуешь, Брано?
  
  «Я чувствую себя хорошо».
  
  "Хорошо хорошо." Глаза Людвига на секунду заблудились, затем он сел. «Вы никогда не догадаетесь, что произошло сегодня в Индии».
  
  «Я, наверное, не буду».
  
  Людвиг улыбнулся. «Светлана Аллилуева вошла в посольство США в Дели и попросила убежища».
  
  "Дочь Сталина?"
  
  «Тот самый. Похоже, она доставляла прах своего возлюбленного в Ганг и, подумав, решила, что больше нет причин оставаться в той адской дыре, которую они называют Союзом Советских Социалистических Республик ».
  
  «Я не верю тебе».
  
  «Что ж, верь этому, Брано. Об этом к вечеру будут новости. Хотите знать, что здесь? » - сказал он, постукивая по чемодану.
  
  Брана пожал плечами.
  
  Людвиг открыл защелки, затем поднял крышку. Он повернул его так, чтобы Брано мог видеть.
  
  Внутри была проржавевшая батарея, немного меньше той, что используется в автомобиле - красные буквы говорили ему, что она произведена итальянской компанией Fiamm. К клеммам был прикреплен красный переключатель с двумя длинными выводами, оканчивающимися зажимами из крокодиловой кожи.
  
  "Что то, что для?" - глупо спросил он.
  
  «Карл», - сказал Людвиг.
  
  Толстый шагнул за стул и схватил Брано за руки, вывернув их назад и быстро связав запястья плетеной веревкой.
  
  «Я не понимаю», - сказал Брано.
  
  Людвиг связал лодыжки вместе, а затем Карл снова накинул мешок из мешковины на голову.
  
  Людвиг заговорил с ним сквозь темноту. «Вы прошли через такое. Мы это знаем. И я надеялся, что, зная, что это возможно, вы выберете работу с нами. Но вы были упрямыми. Итак, тогда. Кажется, что до австрийского гостеприимства можно добиться лишь одного, и теперь мы должны полагаться на методы наших отцов ».
  
  Брано почувствовал руки на своей груди. Они схватили его рубашку и разорвали ее. Он услышал щелчок кнопки, ударившейся по полу. Острая, холодная боль в левом соске - сначала зажим из крокодиловой кожи, затем другой.
  
  "Карл?" он услышал. «Вы можете показать мне, как работать с этой чертовой штукой?»
  
  Значит, это было то, для чего его тренировали. Больше не скука, а страх - не боли, а осознания того, что ваша жизнь больше не в ваших руках. Как долго он продержался, он не был уверен, но холодные, скрежетавшие челюсти удары проходили через него много раз - короткие импульсы, которые со временем становились все длиннее. Иногда он мог удерживать боль в руке, но часто она проскальзывала сквозь пальцы и наполняла его твердое тело. Его органы становились твердыми с каждым ударом, а пальцы сжимались за спиной. И, как и все в конце концов, заговорил.
  
  Он дал им список имен. Именно с этого он начал со списка местных информаторов на Ялтинском бульваре, потому что первый порыв любого, кого сломили, - выдать других. Возмездие - это не проблема - все, что вам нужно, - это вернуть себе жизнь.
  
  Затем он назвал им два имени, которые они уже знали: австрийские агенты, которые также работали в Ялте. Один был куплен, другой шантажировали его фотографиями в постели с молодым польским мальчиком. Брано рассказал то немногое, что он знал об информации, которую они передали.
  
  Но эти признания были решениями; даже несмотря на боль, он все еще мог думать. Два двойных агента выполнили свою задачу несколько месяцев назад и больше не использовались. Информаторы, которые он передал, были смесью нежелательных и непродуктивных. А в таком городе, как Вена, их было так много, что названия могли продолжаться долгое время, создавая иллюзию полноты, но на самом деле ничего не говоря.
  
  Потом Людвиг заглянул еще дальше, в 1964 год. Он был в Западном Берлине, не так ли? Брана быстро убедился в этом. И кто был западный берлинский rezidenft. Опять же, это был человек, которого с тех пор привезли домой, поэтому он ответил. И что там делал Брано? Он выполнял приказы.
  
  Людвиг замкнул цепь.
  
  «Точнее, Брано».
  
  Он рассказал им о различных операциях, в которых он принимал участие за тот год, ни одна из которых не касалась Австрии. Он помогал управлять тремя информаторами, однажды провел кампанию дезинформации против британской разведки, подготовил практические подробности о двух приближающихся оперативниках и убил одного человека.
  
  "Имя?"
  
  Он признал и это, потому что к настоящему времени он уже не мог отличить важное от того, что не было. На все вопросы были ответы.
  
  «А что насчет Бертрана Рихтера?»
  
  «Он давал вам информацию».
  
  "Что заставило вас так думать?"
  
  «Я дал ему ложную информацию, а он передал ее вам. Он сказал вам, что западногерманский грузовик доставит оружие в Венгрию. Его нужно было устранить ».
  
  "Кем?"
  
  «Эрих Тоблер», - солгал он.
  
  Звук шаркающей бумаги. «Это информатор, который живет на Хауптштрассе».
  
  «Да», - сказал Брано. "Он тот самый."
  
  «Мы предположили, что это ты. Вы уехали из Австрии в тот же вечер, когда было обнаружено тело.
  
  «Для меня не имело бы смысла делать это самому - я был резидентом . Есть люди, обученные этому ».
  
  «Хорошо, - сказал Людвиг. Снова документы. «Скажи мне, почему ты в Австрии».
  
  «Я говорил вам сто раз».
  
  «Ты солгал мне сто раз».
  
  "Это правда."
  
  «Попробуй еще раз, Брано».
  
  "Чего ты хочешь от меня?"
  
  Движение. Потом рука сняла мешковину. Он моргнул, свет резал ему глаза, и посмотрел на металлические зубы, впившиеся в его соски, синяки вокруг них и кровь. Он больше не чувствовал свою грудь.
  
  Людвиг сидел на диване, а между ними на кофейном столике были нацарапаны страницы, вырванные из блокнота. Он наклонился вперед, положив локти на колени. «Я не знаю, почему вы так неразумны. Все мы знаем, что вы здесь не из-за пьяного крестьянина. Вы здесь по другой причине. И у этой причины есть имя: Дияна Франкович ».
  
  Брана уставился на него, не в силах ответить. После того, как все секреты были раскрыты, а сети стали бесполезными, Людвиг задал вопрос о личном желании. Возможно, они думали, что она была частью его сети, он не знал. Но когда она вспоминала о ней, это спровоцировало то, что Брано смог уклониться от одной вещи в течение трех недель. Это был один из изречений Черни: никогда не ненавидь своего врага. Ненависть означает, что вы недооцениваете; ваша ненависть ослепляет .
  
  «Дияна Франкович ни с чем не связана. Я не могу этого объяснить ». Он вдохнул, стараясь не плакать, его живот сводило узлы. «Дияна Франкович невиновна. Она просто наткнулась не на того мужчину. Она влюбилась."
  
  Людвиг сомнительно улыбнулся - той же улыбкой, которую дал ему полковник Черни, когда сказал Брано, что она явно шпионка. «Скажи мне, Брано. Тебя послали следовать за Яном Сорокой, проследить его путь. Почему же тогда, зная, что мы тебя подберем, ты не арестовал Сорок или просто не повернул назад? »
  
  Брано задавал себе тот же вопрос. Он сделал глубокий вдох, и плотная плоть на его поднимающейся груди начала болеть. У него были приказы, но он мог интерпретировать их как угодно. «Возможно, ты прав», - сказал он.
  
  "О чем?"
  
  «Не только она меня любила».
  
  "Я знал это!" Людвиг хлопнул себя по колену и повернулся к Карлу. «Разве я не говорил тебе? Все идеалисты на поверхности всего лишь романтики. Разве я этого не говорил?
  
  Карл кивнул.
  
  Брано выдохнул и закрыл глаза. Затем он открыл их, моргая, но не смог сфокусировать внимание на гостиной. Он чувствовал себя очень старым.
  
  
  
  19 МАРТА 1967, ВОСКРЕСЕНЬЕ
  •
  
  
  
  Всю последнюю неделю он мучился и не спал, опасаясь каждую ночь, что, когда Людвиг придет на следующий день, это будет с Дияной Франкович на буксире, и он уступит место ненависти, тянущей к нему. Но когда Людвиг приходил каждое утро с блокнотом и ручкой, вопросы продолжались. До воскресенья, когда он принес картонную коробку. Брано неловко поерзал на софе. Людвиг поставил коробку на журнальный столик. «Давай, Брано. Что-то для тебя." Брана протянул руку и открыл ее.
  
  Внутри был костюм, темно-серый пиджак и брюки, а под ним - отглаженная белая рубашка.
  
  "Примерь. Я угадал вчера твои мерки. Посмотрим, насколько хорошо я справился ».
  
  Людвиг прекрасно догадался. Несмотря на болезненные ощущения в сосках, когда он застегивал рубашку, каждый предмет одежды подходил, как если бы он был измерен для него, а материал был прочным и очень тонким. Людвиг положил руку на подбородок.
  
  «Как новенький, Брано. Очень хороший."
  
  "Что теперь?"
  
  «А теперь мы отвезем вас в ваш новый дом».
  
  Они снова воспользовались мешком из мешковины, а когда его сняли, они направились через сельхозугодья в Вену. Это была та самая машина, на которой его привезли с озера Ферто, серый «Рено». Карл сидел с ним на заднем сиденье, пока за рулем вел высокий охранник. Людвиг, сидевший на пассажирском сиденье, смотрел вперед, пока дорога расширялась и поднималась, открываясь знакомый городской пейзаж.
  
  «Где мой новый дом?»
  
  Людвиг отвернулся и подмигнул. "Сюрприз."
  
  Они въехали в Вену с юго-востока, через районы Зиммеринг и Ландштрассе, затем по Рингштрассе, огибающей центральную часть города, мимо Штадтпарка и огромных зданий Музейного квартала. Вдоль Марияхильферштрассе вырисовывались витрины магазинов, тротуары забиты людьми. Слева перед Westbahnhof, еще несколько улиц, потом они припарковались.
  
  «Неплохой район», - сказал Людвиг. «Вы можете делать покупки прямо в дороге».
  
  «Так мне разрешено уйти?»
  
  "Оставлять?"
  
  «Мой новый дом. Вы меня не посадите в тюрьму ».
  
  Хотя он часто улыбался, это был первый раз, когда Людвиг засмеялся в присутствии Брано - сдавленный звук из красного лица. «Господи, Брано. У тебя есть воображение ».
  
  Его новым домом был причудливый многоквартирный дом по адресу Веб-Гассе, 25. Лица белых сецессионисток смотрели вниз с высокого этажа.
  
  "Сколько?"
  
  "Какие?"
  
  «Как долго ты собираешься позволить мне оставаться здесь?»
  
  «Сколько хочешь, Брано. Просто проверяйте у нас еженедельно - каждую встречу мы будем продлевать вашу визу - и иногда мы можем поговорить. Почему мы должны относиться к вам так, как вы относитесь к людям? »
  
  «Как я отношусь к людям?»
  
  «Просто прочти газету, Брано. Все знают, что вы делаете ».
  
  Брано почти ответил, но недельная болезненность под рубашкой убедила его в обратном. Его побуждением было составить список агентов, пропавших в Вене за последние три года. Игнак Янке оказался на свалке за городом с ожогами на груди и отсутствием двух пальцев. Альфонс Шмидт утонул, но из двигателя масло вылилось ему в горло. Кристина Урбан, старая жительница Вены , по крайней мере испытала момент полета, когда ее выбросило из высокого окна отеля Inter-Continental. А в сентябре прошлого года, вернувшись в столицу, Черни сказал ему, что один из трех его агентов, подозреваемых в том, что он Гаврило, Теодор Краус, появился на австрийской ферме. Он каким-то образом избежал своих похитителей, хотя к тому моменту он был слепым и немым в результате случайных операций с кухонным ножом.
  
  «Идет война», - сказал он. «Никто из нас не знает, чего ожидать».
  
  Австриец пожал плечами. - В этом ты прав, Брано. Просто считай себя благословленным ».
  
  Они поднялись на пятый этаж на шатком лифте; Затем Карл поставил чемодан Брано прямо за решетчатую дверь дома номер 3.
  
  Квартира была достаточно большой для семьи - две спальни и большая кухня, столовая, заполненная огромным полированным столом. Было укомплектовано все: продукты, мебель, белье; его одежду даже повесили в шкафу. Он был невообразимо большим по сравнению с его двухкомнатной комнатой на двенадцатом этаже в бетонной башне в столице. «Надеюсь, вы не возражаете против стиля», - сказал Людвиг.
  
  «Не имеет значения».
  
  «Скажи это моей жене».
  
  Карлу это показалось забавным.
  
  «На этом этаже никто не живет, хотя некоторые старики находятся ниже вас. С ними не должно быть никаких проблем ».
  
  «Я уверен, что они не будут».
  
  В гостиной у двадцатидюймового телевизора Людвиг сидел на синем диване. «Это простая сделка, вы не можете этого отрицать. Раз в неделю мы с тобой встречаемся. Допустим, в воскресенье, в час дня. Звучит неплохо?"
  
  «Хорошо, - сказал Брана. "Где?"
  
  «Кафе« Моцарт »на Альбертинаплац. Ты знаешь это?"
  
  "Конечно, я делаю."
  
  "Хороший. Кафе «Моцарт» каждое воскресенье ». Он положил темно-бордовый паспорт Брано на журнальный столик. «Это недельная виза. Каждое воскресенье я дарю вам новый. Для этого мы с тобой разговариваем, а не я говорю. Вы понимаете?"
  
  "Я понимаю."
  
  «Если с вами свяжется кто-нибудь - а я уверен, что вы свяжетесь когда-нибудь, - дайте мне знать. Хорошо?"
  
  "Хорошо."
  
  «И вы не покидаете Вену».
  
  «Я этого ожидал».
  
  «Тебе следует, Брано. Потому что мы даем вам все. Вот, - сказал он, протягивая маленькую жесткую карточку с длинным номером на ней. «Это номер вашего счета в Райффайзенбанке. Не сходи с ума, сейчас. В конце концов, мы всего лишь государственные служащие.
  
  "Конечно."
  
  «На другой стороне я написал свой рабочий номер. В экстренных случаях ». "Хорошо."
  
  Карл достал из кармана связку с тремя ключами и положил на журнальный столик. "Любые вопросы?" - спросил Людвиг.
  
  Брано посмотрел на Карла, стоящего позади Людвига, улыбаясь, сложив руки перед собой. Затем он сосредоточился на Людвиге. "Почему?"
  
  Людвиг раздул ноздри и громко вздохнул. «Потому что, Брано, мы не дураки. Вы будете нам полезны только тогда, когда будете на улице. В тюремной камере ты никому не нужен ».
  
  «Но почему ты мне доверяешь?»
  
  «Кто сказал, что я сказал?» Он выдавил смешок. «Брано, я тебе совсем не доверяю. Но считайте это работой. Верно? У нас в Вене достаточно безработных ».
  
  Он похлопал себя по бедрам и встал. Он протянул руку.
  
  Брана встряхнул его.
  
  Затем Людвиг и Карл вышли за дверь.
  
  Некоторое время Брано стоял в пустой гостиной, глядя на дверь. Он ничего не думал, за исключением того, что тишина - физическая тишина пустой комнаты - была странной вещью. Затем он схватил ключи с журнального столика и запер дверь.
  
  Он прокрался обратно мимо дивана к французским окнам. Они были открыты, покрытые полупрозрачными белыми занавесками, колышущимися на ветру. Он попытался увидеть улицу, но не смог, не наклонив голову так, чтобы ее было видно снизу. Поэтому он раздвинул шторы и быстро посмотрел вниз.
  
  Место, где они припарковались, было пусто.
  
  Он посмотрел еще раз, чтобы убедиться, затем посмотрел вдоль улицы - от Марияхильфера до Гумпендорфер-штрассе - и увидел только несколько крыш автомобилей и несколько пешеходов, маленьких с такой высоты, идущих к своим домам и обратно. Его руки на оконной раме дрожали, но не от восторга. Он знал, что то, чего он не видел, все еще существует. Чтобы доказать это самому себе, он подошел к бежевому телефону, который висел на стене в холле, рядом с голой вешалкой для одежды, и поднес трубку к уху. Он повесил трубку и повторил процедуру трижды, каждый раз осознавая тот дополнительный щелчок телефонной трубки, который он бы установил на их месте. Затем он вернулся в гостиную и увидел веерообразную потолочную лампу, циферблаты большого телевизора, электрические часы, висящие на стене, - во всех этих вещах он знал, что у него есть враг.
  
  
  
  24 МАРТА 1967, ПЯТНИЦА
  •
  
  
  
  День 5. Субъект, как кажется этому агенту, - мужчина, влюбленный в ритуал, в повторение. Он встает в 6:30 каждое утро и делает одну чашку кофе в своей квартире, затем принимает душ и одевается. Около девяти, с книгой в руке, он идет по Линиенгассе, где она встречается с Гумпендорфер-штрассе, покупает в киоске экземпляр « Курьера», а затем продолжает свой путь к парку Эстерхези. На скамейке в тени зенитной башни он просматривает газету, затем читает свою книгу. (Приобретен 21 марта, но титул еще не установлен.) Утренний кофе проходит через него, и он идет к дереву - одно и то же каждый день, три назад от своей скамейки - и мочится. (Этот агент не решается упомянуть об этом, но это кажется ему свидетельством деградации общественного сознания Субъекта - результат социалистического менталитета.) В полдень Субъект идет в центр города, покупает колбасу в Würstelstand и ест там. улица - каждый день новая улица - осматривает витрины и иногда садится на скамейку, чтобы наблюдать за прохожими. Каждый вечер он находит бар - опять же , каждый день другой - и устраивается со своей книгой или газетой и пивом в дальнем углу, часто заказывая на ужин шницель и жареный картофель. После двух бокалов пива он расплачивается и возвращается в свою квартиру (никогда после 21:00), смотрит телевизор и ложится спать .
  
  Единственное существенное отклонение от этой рутины произошло в понедельник, 20 марта (день 1), когда в 11:00 Субъект вошел в Райффайзенбанк на Михалерплац и снял значительную сумму денег. Он прячет шиллинги в коробке для мороженого, которую хранит в морозильной камере .
  
  «Grüß Gott», - сказала официантка, хорошенькая блондинка в дурацком народном костюме.
  
  Брана положил книгу на стол лицевой стороной вниз. «Grüß Gott », - сказал он. «Можно мне меланж?»
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "Немного воды. С газом.
  
  Он смотрел, как она двигалась вокруг полных столов к кондитерской и отдавала заказ крупному мужчине рядом с кофемашиной, который выглядел так, как будто он управлял кофе Espresso Arabia. Вокруг Брана слышал немецкий, французский, итальянский и английский языки. Дети угрюмо сидели с родителями, которые листали путеводители. За окном Кольмаркт был полон бизнесменов и туристов; прислонившись к дверному проему, его тень, тяжелый мужчина с солнечным ожогом, вытерла нос.
  
  Брана и раньше жил под наблюдением. В Западном Берлине он жил несколько месяцев, зная, что за ним наблюдают. КГБ, независимо от того, работали они в интересах социализма или нет, следил за агентами по обе стороны занавеса. Это помогло человеку остаться на правильном пути. Черни однажды пошутил, что русские ничего не могут сделать в Берлине, потому что они использовали все свои силы, чтобы следить друг за другом, и, возможно, это было правдой.
  
  Но к слежке он так и не привык. Это сделало даже такого застенчивого человека, как Брана Сев, более застенчивым, так что, когда он остановился на углу улицы, это было похоже на позу, а когда второе пиво в венском баре вызвало у него покалывание в голове, он сделал особое усилие, когда он уходил, идти прямо, чтобы его тени не могли сообщить ничего интересного.
  
  В течение этой первой недели он установил унылый распорядок для отчетов своих наблюдателей, все время задаваясь вопросом, действительно ли Людвиг ожидал, что он пойдет в посольство на Эбендорферштрассе, вытащит Йозефа Лочерта на улицу и объявит, что он местный резидент . Может, так и сделал. Вместо этого Брано утомил его. Это, в пределах его комфортного заключения, было достаточным бунтом.
  
  На второй день Брано, купив книгу « Stratégie Ouvrière et Nécapitalisme » Андре, Горца, посетил свой местный парк и побродил по улицам Вены. Чтобы избежать чего-либо интересного, он скрывал свое отвращение к монолитам старого режима Габсбургов, конным статуям и дворцам того времени, когда даже его собственная страна управлялась из этой столицы. Хотя иногда он останавливался, чтобы рассмотреть корзины с крашеными яйцами, продаваемые пожилыми женщинами из сельской местности, он ни с кем не разговаривал, кроме случайной официантки.
  
  Загорелый мужчина следовал за ним почти все дни, а к среде он, казалось, простудился - он вытирал нос ладонью на протяжении всего Фольксгартена. Брано хотел было предложить ему свой носовой платок, но вместо этого остановился на мгновение у храма Тесея с обнаженным молодым человеком, чьи гениталии были прикрыты листом. Бетонное основание читалось как DER KRAFI UND SCHONHEIT UNSERER JUGEND . Сила и красота нашей молодости .
  
  Тогда это не имело для него такого же смысла, как и семь месяцев назад, когда он просыпался с головной болью и не знал, что делать.
  
  «Меланж», - сказала официантка, ставя на стол австрийский кофе-латте. «И вода».
  
  "Большое тебе спасибо."
  
  Официантка начала оборачиваться, затем остановилась, глядя на книгу на столе. «Это Андре Горц?»
  
  Брана склонил голову. "Это."
  
  «Я нахожу его анализ немного слабым, но у него есть несколько хороших идей, не так ли?»
  
  «Я еще не много читал».
  
  Она села на корточки, так что ее голова была прямо над столом, и понизила голос. «Может быть, я не знаю, о чем говорю, но я думаю, что в конце концов он становится слишком большим апологетом капитализма. И, конечно, они это съедают. Любой, кто считает, что насильственная революция не нужен, просто не видит ничего прямо ".
  
  «Это хороший аргумент», - сказал Брано. "Я не отсюда ..."
  
  "Я знаю. Ваш акцент.
  
  «Как вы думаете, Австрия созрела для революции?»
  
  «О, я хочу!» Она выразительно засмеялась. "Но нет. Слишком много американских денег поступает. Если бы Австрия была предоставлена ​​самой себе, то наступила бы рецессия и было бы движение к революции. Но все здесь думают, что американцы не могут ошибаться. Как будто они спасают нас от какой-то ужасной участи ». Она постучала по столу длинным накрашенным красным ногтем. «В прошлом году я был в Загребе. Никто не может сказать мне, что эти югославы ненавидят свою жизнь. У них есть собственные квартиры. Половина из них купили дачу в кредит. Я даже не могу позволить себе арендную плату! »
  
  «Больше людей должно путешествовать».
  
  «Ты не шутишь». Официантка оглянулась и встала. «Полагаю, мне нужно вернуться, чтобы оплатить аренду. Боже. Какая афера. "
  
  Брана улыбнулся.
  
  Было хорошо нарушить тишину, хорошо для его головы. Дни, проведенные внутри себя, привели к нереальным перспективам. Вот почему мировые спецслужбы использовали молчание, чтобы укротить своих подданных. Эмоции стали слишком острыми, и параноидальные подозрения превратились в факты. Вот что тишина сделала с Якобом Бениеком.
  
  Брана нашел официантку, заплатил за кофе и добавил хорошие чаевые.
  
  «За революцию», - сказал он, и она заговорщически подмигнула ему.
  
  Его загорелая тень следовала за ним от «Эспрессо Аравия» по Кольмаркту до автобуса, который привез их в Марияхильфер, на несколько улиц раньше его. Затем он отступил, свернув на Теобольдгассе, думая о предательстве.
  
  Он не мог быть уверен, но неделя молчания начала сказываться, подрывая его убежденность в том, что он был не столько жертвой, сколько пешкой в ​​грандиозном плане, придуманном Ялтой. Все, что он мог видеть, это серию предательств. Доктор не сделал того, что обещал за пределами Будапешта, и предательство Павла Яста было вопиющим. Как выяснилось, капитан Раско был заинтересован только в том, чтобы как можно проще закрыть свое маленькое расследование убийства, и, да, он даже начал доверять Сороке - во время этой долгой поездки по Венгрии были моменты, когда он почти соглашался с тем, что Ян просто имел жаль его ситуацию. Брана ненавидел свою наивность.
  
  Самое главное, полковник Ласло Черни проигнорировал доказательства, которые Брано собрал в отношении убийства Бениека, и, очевидно, стоял за неявкой Доктора на ферму Мадаи. Он позволил допросить Брана с автомобильным аккумулятором в австрийском убежище в течение месяца. Теперь, спустя пять дней его комфортного заточения, в тупике парка Эстерхази для него не было оставлено никаких сообщений. Он начал подозревать, что Черни, а следовательно, и Министерство, бросили его.
  
  Но он продолжал, потому что ему больше нечего было делать.
  
  Брана остановился на углу парка Эстерхази. Его тень стояла на другом конце квартала, снова вытирая нос. Брано пересек парк и сел на свою скамейку у основания огромной зенитной башни - пережитка последней отчаянной попытки Гитлера защитить свой Рейх - затем открыл свою книгу.
  
  Капиталистическое планирование существует с определенной целью - поддерживать существующие социальные отношения и ориентации, консолидировать капитализм путем его рационализации и, согласовывая частные и общественные решения, уменьшать неотъемлемые риски ...
  
  Но он почти не читал, его отвлекала скованность в левом кармане: погнутый гвоздь, который он вытащил из каркаса своего дивана этим утром. Вокруг него он обернул и приклеил скотчем лист бумаги, на котором был написан ряд чисел, которые при расшифровке читаются как WEB-GASSE 25, v / 3 — b. SEV .
  
  Он тупо смотрел на книгу почти час, збрка его мыслей согревала его, прежде чем он, наконец, закрыл книгу, встал и прошел по трем деревьям за своей скамейкой. Он перенес гвоздь в свой правый карман, в котором проделал дыру, и расстегнул молнию на штанах. Были некоторые японские туристы, фотографирующие зенитную башню, но они не заметили его. Во время мочеиспускания он просунул гвоздь в штанину и вонзил его в мокрую землю.
  
  
  
  26 МАРТА 1967, ВОСКРЕСЕНЬЕ
  •
  
  
  
  Кафе Mozart находилось за углом от отеля Sacher, на перекрестке транспортных средств Альбертинаплац, напротив конной статуи Капуцинеркирхе. Брано прошел весь путь до города, пересекая пустые улицы и закрытые витрины. Даже на воскресенье Вена казалась закрытой. Пустующие здания Музейного квартала служили каменными сторожами эвакуированного города. Только однажды он заметил толпу, парящую возле церкви, но он опаздывал и не хотел разбираться.
  
  Брана остановился перед кондитерской, уставленной австрийскими сладостями. Кафе было переполнено, наверное, единственное открытое место в городе. Людвиг помахал рукой из-за угла, где он сидел с маленьким черным портфелем рядом со скрещенными ногами. Брано прошел мимо четырех пожилых женщин в норковых палантинах, которые курили за круглым столом, а австриец встал, чтобы пожать ему руку. «Счастливой Пасхи тебе, Брано».
  
  «О, так вот что это такое».
  
  "Какие?" - спросил Людвиг, махая официанту.
  
  "Ничего такого."
  
  «Меланж тебе подходит?»
  
  "Конечно."
  
  «Один меланж», - сказал он официанту в черно-белом костюме. «И немного виски».
  
  «Рано, Людвиг».
  
  «И это праздник. Скажите мне, - сказал он, когда официант ушел, - как вы устроились? Ты выглядишь усталым. У тебя под глазами мешки.
  
  Брано посмотрел на себя в скошенное зеркало за головой Людвига; австриец был прав. «Я плохо сплю».
  
  «Что ж, это плохие новости. Одиночество может быть трудным делом ».
  
  "Я привык к этому."
  
  «Может быть, мы сможем вас познакомить».
  
  "Я буду в порядке."
  
  «Что у тебя за книга? Ни один из моих мальчиков не может понять, что это ».
  
  Брана показал ему обложку Stratégie Ouvri
  ère et Néocapitalisme .
  
  «Пытаетесь начать мировую революцию во Франции, Брано?»
  
  «Мы должны с чего-то начать».
  
  "Вы принесли свой паспорт?"
  
  Брано вынул его из куртки и передал.
  
  Из портфеля Людвиг достал листок бумаги, марку, чернильницу и полоску клея. Он нашел чистую страницу в паспорте, протер ее клеем и вдавил листок в страницу кулаком. Затем он использовал чернильный блок и штамп, чтобы поместить на страницу синюю печать орла с разорванными кандалами. Он махнул раскрытым паспортом, как веер. «Есть друзья?»
  
  "Друзья?"
  
  "Старые друзья. Они обязательно скоро найдут тебя.
  
  «Нет, никаких старых друзей». Брана забрал паспорт. «Вы получали запросы обо мне?»
  
  «Кажется, ваш народ причислил вас к своим многочисленным потерям. Они молчат ».
  
  «А как насчет других моих старых друзей?»
  
  "Какие?"
  
  «Сороки».
  
  Людвиг выглянул в окно. «Полагаю, это не секрет. Их ребенок сильно простудился после купания в том болоте. Этого следовало ожидать. Он сейчас в лондонской больнице, пока ждут американских виз ».
  
  «Чувствуешь себя оскорбленным?»
  
  «Что они не остались в Австрии? Нет, у нас нет мистики Нового Света ». Он поднял глаза, когда официант поставил виски и меланж, затем поднял свой бокал. «Людям, которые, как ни странно, предпочитают это здесь». Он отбил выстрел. «Вы можете получить известие от одного из них».
  
  "Да?"
  
  «Фройлейн Франкович».
  
  Чтобы не выдать своих чувств, Брано сделал быстрый глоток, обжегший ему язык. «Она знает, что я в городе?»
  
  «Мы очень тщательно выбираем наши секреты. Ваше присутствие в Вене - не одно. Хотите что-нибудь узнать? "
  
  "О чем?"
  
  "О ней."
  
  Брана покачал головой и откинулся на спинку стула. Он хотел знать все, но не от этого человека; вместо этого он смотрел на улицу, где его пухлая, загорелая тень сморкалась. "Он не соответствует вашим обычным стандартам, не так ли?"
  
  «В наши дни вы получаете то, что можете».
  
  «Как Карл?»
  
  Когда Людвиг хлопнул по столу, его пустой стакан задрожал. «Я знал, что тебе нравится этот парень! Карл волновался, что ты ненавидишь его из-за этой уловки с батареей, но я сказал ему - я сказал, Карл, ты чертовски симпатичен! »
  
  «Конечно», - сказал Брано. «Он прекрасный человек».
  
  «Знаешь, почему мы здесь, в кафе« Моцарт »?»
  
  «Потому что здесь вы установили микрофоны».
  
  Людвиг покачал головой. «Мы можем установить микрофоны где угодно, Брано. Нет, это было для тебя. Немного веселья. Вы когда-нибудь смотрели фильм «Третий человек» ».
  
  «Я никогда не любил движущиеся картинки».
  
  «О, ты должен быть. На днях избавятся от книг, запомните мои слова. Но этот конкретный фильм немного о том, чем мы занимаемся ».
  
  «Речь идет о заключении людей в квартиры?»
  
  - Не в буквальном смысле, Брано. Ну давай же. Это что-то вроде шпионского фильма сразу после войны. Проходит в Вене. И пока Грэм Грин писал сценарий, он жил в отеле Sacher и приходил сюда каждый день, чтобы делать заметки. Как тебе это?"
  
  - Грэм Грин, - сказал Брано. «Я считаю, что он хороший друг Ким Филби. Может, мне стоит посмотреть его фильм ».
  
  Людвиг скрестил руки. «К сожалению, место, куда я бы предпочел вас отвезти, было закрыто после войны. Кафе Центральное. Я думаю, ты предпочитаешь это там. Ваш герой-пролетариат товарищ Троцкий играл на этих столах в шахматы ».
  
  Брана постучал по столу кончиком пальца. «Он не мой герой. Троцкий был классовым предателем, который заслужил то, что получил в Мексике ».
  
  Брано обрадовался, увидев, что австриец не знает, стоит ли ему серьезно относиться к этому комментарию. «Знаешь, - наконец сказал Людвиг, - что-то меня беспокоит».
  
  "Что это такое?"
  
  «Наш старый труп, Бертран Рихтер».
  
  «Я сказал вам то, что знал».
  
  «Конечно. Но мы подобрали парня, который, как вы сказали, убил его. Каково же было его имя?"
  
  «Эрих Тоблер на Хауптштрассе».
  
  "Верно-верно. Что ж, дело в том, что он никогда не слышал о Бертране Рихтере.
  
  «И ты ему веришь».
  
  «Я не знаю, чему верить, Брано. Я почти не думаю, что это ты убил бедного Бертрана. Но у нас с Эрихом запланированы дополнительные переговоры. Мы разберемся с этим ».
  
  «Я уверен, что ты будешь, Людвиг. Вы знаете, что делаете ».
  
  Улыбка вернулась, широкая и зубастая. «Ты сегодня настоящий чародей, Брано. Приятно видеть эту сторону. Продолжать. Хорошего дня."
  
  «Мне кое-что интересно».
  
  "Что это такое?"
  
  «Сейчас пасхальное воскресенье, и ты здесь со мной. У тебя нет семьи, с которой можно провести день? »
  
  Улыбка Людвига исчезла. «Не думаю, что мы здесь для того, чтобы обсуждать мою личную жизнь».
  
  Брано кивнул на свою пустую кофейную чашку. «Сможет ли Вторая Республика об этом позаботиться?»
  
  «Деловые расходы».
  
  «Думаю, это одно из преимуществ».
  
  Людвиг прищурился, когда Брано встал и взял свою книгу. Затем он кивнул, поняв шутку.
  
  Брано медленно шел домой, наблюдая, как церкви по пути высыпают верующих на пустые улицы. Загорелая тень оставалась в полквартале, неторопливо блуждая, и на Web-Gasse 25 Брано заметил вторую тень, сидящую в новом «фольксвагене» через дорогу. Старик с густыми белыми усами и бородой, чтобы компенсировать его гниющие волосы. Старик выглядел смутно знакомым - возможно, лицо из Западного Берлина. Он смотрел, как Брана отпирает дверь и входит внутрь, но не двинулся с места.
  
  С каждой минутой тени Людвига становились все заметнее.
  
  Сквозь дыры в дверце почтового ящика он заметил письмо. Он достал немаркированный конверт, когда на выходе старуха кивнула ему Grüß Gott и открыла его в лифте. Внутри была желтая брошюра на английском языке, опубликованная «Комитетом за свободу плененных народов» под названием «Коммунистическая война?». Под заголовком было изображение молота, поражающего серп.
  
  Он открыл дверь, затем вошел и запер ее. Он отнес брошюру в гостиную и наклонил ее на солнце, ища невидимые вмятины, которых там не было. Он сидел на диване и читал с улыбкой, потому что тогда было ясно, что Людвиг или его бородатый соратник все-таки обладают чувством юмора.
  
  КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА?
  
  
  
  Дорогой друг!
  В наши дни много говорят о надвигающейся войне между Красным Китаем и Советским Союзом. Оптимизм, конечно. Такой аргумент вызывает у левых профессоров чувство, что разрядка с Советским Союзом - лучший курс действий для подготовки к войне против красных китайцев. Это действительно лучший способ действий?
  
  ИПОКРИЗИЯ
  
  Эти сторонники коммунистической разрядки забывают, что война между двумя коммунистическими державами невозможна по их собственной логике. Коммунисты считают, что причиной войны является удержание прибыли небольшой группой капиталистов, что приводит к катанию на американских горках инфляции и депрессии. Они говорят, что военная машина для зарабатывания денег - это единственное, что может исправить капиталистическую депрессию .
  
  Поэтому коммунизм, не обремененный прибылью, не может привести к войне .
  
  Академикам лучше перечитать своего героя Карла Маркса!
  
  ТОГДА ПОЧЕМУ НАПРЯЖЕНИЕ?
  
  Существует множество причин нынешней напряженности между этими двумя безбожными народами, и я упомяну лишь некоторые из них:
  
  1) Истина в том, что эти две коммунистические державы на самом деле «капиталистические». То есть небольшая группа людей владеет богатством, оставляя большие массы почти ни с чем .
  
  2) Буквально в этом году лидер советских коммунистов Брежнев гневно высказался против Красного Китая за блокирование поставок оружия северновьетнамским коммунистическим агрессорам. Похоже, что, хотя и Брежнев, и председатель Мао хотят «похоронить» капитализм, они не могут договориться о правильном методе .
  
  3) Советский Союз, отчаянно пытаясь удержать власть над мировым коммунизмом, объединил коммунистические партии всего мира в попытке покончить с другой, китайской, формой .
  
  БЫСТРЫЕ СОБАКИ!
  
  Чего левые профессора никому не скажут, так это того, что это точные причины, по которым нельзя следовать разрядке . В данный момент у нас есть два коммунистических гиганта, смотрящих друг на друга, как бешеные псы, и именно в этот момент важно действовать . Пленные народы Восточной Европы, так долго находившиеся под угрозой Советского Союза, должны быть освобождены от своих цепей!
  
  Присоединяйтесь к нам и обращайтесь к президенту Джонсону с призывом активизировать усилия по откатыванию «железного занавеса» .
  
  Да благословит Бог Америку .
  
  Д-р Нед Рэтбоун
  Комитет свободы в порабощенных странах
  18 декабря 1966 г.
  
  
  
  30 МАРТА 1967 ГОДА, ЧЕТВЕРГ
  •
  
  
  
  День 11. Субъект начал четверг с того же распорядка, что и в предыдущие дни. Регулярность работы Субъекта была источником удивления, прерываемого лишь случайными посещениями книжных магазинов (часто слоняющимися в отделе политики). Однако этот агент отметил повышенный уровень употребления алкоголя. Один или два вечерних бокала пива в баре подопытного превратились в два бокала пива, за которыми следует бутылка вина из его круглосуточного местного магазина, принесенная домой, чтобы выпить перед телевизором .
  
  Возможно, пьянство объясняет действия 30 марта .
  
  Этот агент стоял у зенитной башни на углу парка Эстерхази, пока Субъект читал на своей обычной скамейке, а в полдень мочился на свое обычное дерево. Вместо того, чтобы вернуться на свое место, он спустился по Виндмюлю к Филлеградергассе, затем, прямо перед отелем Конечная остановка, взбежал по ступеням, ведущим к Теобальдгассе, свернув налево на Марияхильфер (фактически возвращаясь к самому себе). Этот агент, опасаясь потери контакта, тоже побежал. Субъект повернул направо на Штифтгассе, затем снова повернул направо на Зибенштернгассе. Этот агент тоже завернул за угол, но обнаружил, что субъект смотрит на него через заднее лобовое стекло такси, которое уезжает .
  
  Этот агент немедленно позвонил своему начальству .
  
  "Innere Stadt, ты сказал?"
  
  "Да. Центр."
  
  "Но где в центре?"
  
  Брано снова посмотрел на загорелого человека, уменьшившегося до ничтожности. «Поверни сюда. Верно. Тогда иди на Вестбанхоф ».
  
  «Вестбанхоф? Это не в центре! »
  
  «Пожалуйста, просто сделай это».
  
  Брана заплатил водителю и побежал к современному просторному вокзалу. У кассы стояло три человека. Тяжелая женщина перед ним носила платок на голове и опиралась на дешевую тяжелую сумку, как и толстые провинциальные женщины Бубрки, потеющие под слишком многослойной юбкой. Вскоре он был у окна.
  
  «Зальцбург», - сказал он. "Первый класс."
  
  Клерк посмотрел на список городов и номеров на стене. «Он уходит прямо сейчас».
  
  «Я сделаю это».
  
  "Я сомневаюсь."
  
  «Просто позволь мне об этом позаботиться». Брано оглянулся и передал свои деньги.
  
  С билетом в руке он взбежал по лестнице на второй уровень и остановился, снова оглядываясь через окна, которые закрывали фасад Вестбанхоф. Его бешено колотящееся сердце напомнило ему, что он стар для такого рода действий.
  
  Затем он заметил это: серый «рено», припарковавшийся у Европаплаца. Двое мужчин выскочили сзади и по бетону к станции.
  
  Вместо того чтобы подойти к платформам, он вышел налево под табличкой с надписью «ФЕЛЬБЕРСТРАСС» . Он пробежал трусцой через стоянку станции, на север по задней улице, затем, тяжело дыша, сел на трамвай, идущий вдоль Lerchenfelder Gürtel. В машине было тесно с теплым венцем, и когда он невольно начал смеяться, многие повернулись к нему.
  
  Он вышел на Габленцгассе и вернулся пешком, свернув по узким улочкам с грязными зданиями и магазинами, пока не вернулся на угол Танненгассе и Фельберштрассе. Через улицу медленно двигалась старуха с тростью; на его стороне пьяный считал монеты. «Funfundsechzig… siebzig ». Когда женщина наконец добралась до своей двери, а пьяный прошел мимо и исчез за углом, Брана повернулся лицом к стене.
  
  Он отсчитал три кирпича снизу, затем пять кирпичей с края. Кирпич оставил серые следы на его пальцах, и ему пришлось использовать ключ из кармана, чтобы ослабить его, но через минуту он смог вытащить его из стены.
  
  Обратная сторона кирпича была вытесана, так что между ней и следующим слоем кирпича оставалось небольшое пространство. В этом месте лежало кольцо с двумя ключами.
  
  Дом 20 по улице Фельберштрассе был покрыт тонким слоем копоти со двора через дорогу. Плитка в стене холла давным-давно потрескалась, и в этих промежутках пауки плели паутину. Когда он вошел во вторую дверь, старик, выходя из лифта, открыл его для него. « Grüß Gott» , - говорили они друг другу.
  
  Это был небольшой деревянный лифт до Первой мировой войны с названием будапештской компании на мемориальной доске над кнопками. На третьем этаже он вышел и закрыл за собой двери; лифт самостоятельно вернулся на первый этаж.
  
  Квартира находилась слева, и в темном коридоре он наклонился и прислушался, затем воспользовался ключом.
  
  Во время его пребывания в качестве резидента убежища были минималистичными - матрас и телефон. Больше ничего не требовалось. Но Йозеф Лочерт, похоже, взял на себя украшение. Он стоял в уютной гостиной, мало чем отличавшейся от той, в которой его заточили в пригороде. Диван, покрытый кружевным одеялом, стоял напротив телевизора, а в фарфоровом шкафу хранились безделушки из жизни, которая все еще продолжалась.
  
  Тогда он понял.
  
  "Питер?"
  
  Он посмотрел на закрытую дверь спальни.
  
  "Питер?" - повторил женский голос. «Питер, ты ведь не забыл мой шоколад?»
  
  Брано отступил к входной двери и открыл ее.
  
  «Питер, тебе лучше ответить мне сейчас, понимаешь?»
  
  По пути на улицу он встретил пятнадцатилетнего подростка с большой плиткой шоколада в руке. Брана улыбнулся мальчику, который с любопытством оглянулся.
  
  Дальше на север Брано нашел почтовое отделение с рядом общественных телефонных будок. Он подошел к женщине за столом и спросил, может ли он позвонить за границу. Она приняла его залог в шиллингах и телефонный номер и велела подождать в будке номер 5.
  
  Он вошел и прислонился к стеклянной двери, глядя на венцев, разговаривающих в свои телефоны, на венцев, стоящих в очереди за марками, и на угрюмых венских женщин за прилавками, которые брали конверты и раздавали сдачу.
  
  Телефон зазвонил.
  
  "Привет?"
  
  Последовала серия щелчков, за которыми последовало долгое шипение, из-за которого он едва слышал телефонный звонок. Затем слабый женский голос на его языке произнес: «Регистр ввоза, Первый округ».
  
  «Регина, это Брана».
  
  "Привет?"
  
  Он повысил голос. «Регина! Это Брана! »
  
  «О, Брано! Где ты?"
  
  Он вздохнул, желая только послушать успокаивающий провинциальный акцент Регины Галиняк. Но он сказал: «У меня нет времени говорить. Могу я поговорить с товарищем полковником?
  
  "Полковник Черни?"
  
  "Да."
  
  "Одна минута."
  
  Телефон щелкнул четыре раза, затем снова зазвонил.
  
  «Брана? Ты на чистой линии? "
  
  «Телефон-автомат, я думаю, он чистый. Убежище на Фельберштрассе больше не безопасно. Лочерт, должно быть, продал его за другого.
  
  «Верно, - сказал Черни. "Где ты?"
  
  "Где ты думаешь?"
  
  «Не будь умным».
  
  «Я не веду себя умно, товарищ полковник. Ты держал меня в неведении. Ты с самого начала хотел, чтобы я был в Австрии, не так ли?
  
  Он услышал статичный вздох Черни. «Брано, все идет по плану. Теперь положите трубку и вернитесь в свою квартиру на Веб-Гассе и ждите дальнейших инструкций ».
  
  Он почти не произносил слов, но они приходили к нему так много раз за последние полторы недели, что к настоящему времени их уже не сдерживало. «Ты бросил меня?»
  
  Еще одна пауза. Брано взглянул на человека в соседней будке, который опускался по стене и плакал в свой телефон. Черни сказал: «Товарищ Сев, вы получите свои приказы, когда я хочу, чтобы вы их получили. Это понятно? "
  
  «Да, товарищ полковник. Я просто почувствовал ...
  
  «Мне плевать на твои чувства, Брано. Не сейчас. Я забочусь о безопасности социализма. Вы узнаете все, что вам нужно, но только тогда, когда вам это нужно. И держитесь подальше от нашего посольства - ваше присутствие не их дело. Вы читаете « Курьер»? »
  
  «Каждый день, товарищ полковник».
  
  «Хорошо, Брано». Его голос понизился. «Просто скажи мне, что все в порядке. Тебе не больно?
  
  "Нет."
  
  "Вы под наблюдением?"
  
  «Да, но я оторвался».
  
  - Надеюсь, ненадолго.
  
  «Нет, товарищ полковник».
  
  «Вам что-нибудь еще нужно?»
  
  "Необходимость?"
  
  "Да."
  
  «Нет, - сказал Брана. Человек из соседней будки повесил трубку, но все еще находился в будке на полу и плакал.
  
  «Хорошо, Брано. Мой единственный приказ для вас сейчас - это ...
  
  "Какие?"
  
  "Потерпи." Затем линия оборвалась.
  
  Серый «Рено» ехал рядом с ним четыре часа спустя, когда солнце садилось за дворцом Хофбург. Он услышал грохот двигателя, затем скатилось стекло. Голос Людвига: «Давай, Брано. Отдохни, почему бы тебе не? »
  
  Машина немного подъехала к нему и остановилась. Карл вышел из-за спины и коснулся поля шляпы.
  
  Голова Людвига высунулась из пассажирского окна. "Достаточно. А теперь садись.
  
  Брано забрался на заднее сиденье, и Карл последовал за ним внутрь.
  
  Они повернули направо на Рингштрассе и некоторое время ехали, не разговаривая. Водитель, Карл и Людвиг предпочитали смотреть в окна на свою столицу.
  
  «Тебе нравится Вена, Брано?» Людвиг не оглянулся, когда спросил об этом.
  
  «Это хороший город».
  
  «Это большой город с богатой историей, поэтому к нам приезжают все эти проклятые туристы. Не то чтобы я так сильно возражал - если бы не туристические деньги, у нас было бы больше военных руин, - но иногда вы не хотите видеть толпы японцев с их маленькими фотоаппаратами. Знаешь что я имею ввиду?"
  
  «Вы подобрали меня, чтобы поговорить о туризме, Людвиг?»
  
  «Это поможет мне продвинуться так же далеко, как и по любому другому предмету».
  
  "Попробуй меня."
  
  Людвиг повернулся на своем месте. «Как насчет гостеприимства, Брано? Вы гость в нашем прекрасном городе. Это согласовано, не так ли? "
  
  "Конечно."
  
  «И я не думаю, что вы действительно могли бы назвать нас плохими хозяевами, не так ли? Квартира, деньги, свобода передвижения - это ведь не так уж плохо?
  
  «Это очень хорошо, - сказал Брано. Несмотря ни на что, он восхищался Людвигом. Его настойчивое хорошее настроение было редкостью в их делах, и иногда Брано даже мог представить, что ему нравится бездарный австриец. Возможно, в другой жизни. В другой войне.
  
  «Итак, вы можете представить себе наше разочарование, когда оказывается, что наш гость невежлив. Когда он на самом деле пытается отправить нас в Зальцбург, чтобы нас одурачить. Вы можете представить наше разочарование? »
  
  Где-то по пути они развернулись и ехали в обратном направлении. «Я могу это представить, - сказал Брана.
  
  Карл с улыбкой смотрел в окно.
  
  «Послушайте, - сказал Людвиг. «Я не собираюсь скрывать это. Если вы так и продолжите, мы собираемся отвезти вас в пригород и снова запустить нашу батарею ».
  
  Брана не ответил.
  
  «Но, эй, никто из нас не хочет этого делать. Верно, Карл?
  
  Карл кивнул в окно.
  
  "Так где ты был?"
  
  "Здесь и там."
  
  «Тебя не было почти пять часов».
  
  Брана уставился на свои руки, которые в этом свете казались очень маленькими. «Первые пару часов я был в Espresso Arabia на Кольмаркте».
  
  "А что ты делал?"
  
  «Я немного читаю газету, но в целом получаю удовольствие. Кофе там очень хороший.
  
  Карл фыркнул.
  
  "А потом?" - сказал Людвиг.
  
  «А затем эспрессо Josefstüberl».
  
  «На Альзер-штрассе».
  
  "Это один".
  
  «Опять просто читал?»
  
  Брано кивнул.
  
  «Что-нибудь интересное в новостях?»
  
  «Я узнал больше о недавнем перевороте в Сьерра-Леоне. И похоже, они не могут потопить нефтеналивной танкер Торри-Каньон . Шотландское побережье залито нефтью ».
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  «Да», - сказал Брано. «В Америке было больше протестов против империалистической войны Джонсона во Вьетнаме».
  
  Людвиг мгновение смотрел на него. «Мы проверим эти кафе, понимаете? Я не хочу знать, что вы мне лгали.
  
  «Анке, официантка в« Аравии », должна помнить меня. У нас было хорошее обсуждение ».
  
  "О чем?"
  
  «О крахе капитализма».
  
  Людвиг на мгновение посмотрел вперед. «Теперь ты можешь сказать мне, почему?»
  
  "Почему?"
  
  «Почему ты ведешь себя как избалованный ребенок».
  
  Карл смотрел, как мимо проезжает огромный Музей естественной истории.
  
  «Полагаю, мне скучно».
  
  "Скучающий?"
  
  Карл повернулся, чтобы посмотреть на него.
  
  «Я был здесь некоторое время и разговаривал только с тобой. Как еще я должен себя чувствовать? »
  
  Людвиг поджал губы. «Ну, что ты об этом думаешь, Карл?»
  
  Карл пожал плечами.
  
  «Я уже говорил тебе это раньше, Брано. Вам нужно знакомиться с людьми. А кто этого не делает? Может, кто-нибудь из твоих?
  
  "Мой вид?"
  
  «Я не имею в виду шпионов, Брано. Я имею в виду ваших соотечественников.
  
  "Может быть."
  
  "Я скажу тебе что. Вы переходите на Стернгассе. Вы знаете, где это? "
  
  «Я могу найти это на карте».
  
  "Хорошо хорошо. Там есть бар. Карп. Может, вы слышали об этом? "
  
  «Думаю, я слышал об этом».
  
  «Ну, иди туда, и я уверяю тебя, ты подружишься».
  
  «Хорошо, - сказал Брана.
  
  "Вы попробуете?"
  
  "Я буду."
  
  "Хорошо хорошо. Вы заводите друзей и стараетесь вести себя хорошо. Это сделка? »
  
  "Хорошо."
  
  Людвиг наконец улыбнулся. «Потому что я знаю, что Карл, например, не хочет снова надевать эти зажимы на твои сиськи. А ты, Карл?
  
  Карл пожал плечами и посмотрел в окно.
  
  
  
  31 МАРТА 1967, ПЯТНИЦА
  •
  
  
  
  Конечно, он знал Карпа. Это было мрачное место в узком лабиринте старого рыбацкого района Вены - на Штернгассе, недалеко от площади Десидер Фридманплац. Он знал, что и где это было, хотя лично избегал этого. Вместо этого он послал своих информаторов в его темное внутреннее пространство, чтобы послушать рассказы изгнанников о неудовлетворенности. Ингрид Петрич была одним из его лучших осведомителей; она могла маневрировать среди барных стульев и флиртовать с любым мужчиной, потому что изгнанники сказали бы что угодно, чтобы произвести впечатление на красивую женщину. Они всегда объясняли ей, как ребенку, что их собственная столица лучше холодной Вены, хотя ни у кого из них не хватило смелости вернуться домой. Затем Ингрид касалась их рук и просила еще.
  
  Но Ингрид после смерти Бертрана Рихтера решила, что с нее достаточно. Черни сказал ему это за выпивкой. Она вышла замуж за английского бизнесмена и теперь жила в Лондоне. «Проклятая трата» , - сказал он. Она теперь даже не разговаривает с нашим местным жителем .
  
  Утром он проснулся позже обычного и не стал беспокоиться о парке Эстерхази. Вместо этого он взял курьер и повез его на восток, на обширную территорию дворца Шенбрунн, где, когда он не читал личные сообщения газеты, он смотрел на квадраты чернозема в огромных садах, за которыми ухаживали рабочие в процессе подготовки. на весну. Он смешался с автобусом итальянцев, которые кричали на своих жен и детей, затем остановился возле греческой скульптуры и уставился на свежее голубое небо, где плыло единственное бесформенное облако.
  
  На закате он сел на трамвай обратно в город, на Шведенплац у Дуная, затем нашел Стернгассе. Это была короткая пешеходная улица, заканчивающаяся лестницей, грязная по венским меркам, но относительно чистая для глаз Брано. Над дверью возвышался деревянный карп, с ребер которого отслаивалась серебряная краска.
  
  Так рано было всего несколько посетителей, поэтому Брано устроился в баре. Черноволосая барменша, женщина лет шестидесяти, курила у стены палинки и водки и читала газету. На ней были большие серьги-кольца. За бутылками большая зеркальная стена позволяла ему видеть собственное усталое лицо. В углу широкий светящийся музыкальный автомат играл джаз.
  
  «Guten Abend», - сказала она, заметив его.
  
  "Добрый вечер."
  
  Она улыбнулась. «Один из наших мальчиков. Что я могу вам предложить? "
  
  Он постучал по стойке костяшкой пальцев. - Думаю, пиво.
  
  Ее звали Моника, и она спросила, как долго он здесь, откуда он и собирается ли оставаться?
  
  Он угрюмо кивнул в свой стакан, как будто он действительно был одним из них.
  
  «Не волнуйся, дорогая». Она положила мозолистую руку ему на запястье. «Становится лучше».
  
  Он посмотрел на нее.
  
  «Ты поступила правильно, - сказала она. «Вы пришли сюда. С этого момента все изменится ».
  
  "Это хорошие новости."
  
  В течение следующего часа он пил, в то время как Моника время от времени задавала вопросы - не пытаясь понять, просто чтобы показать, что ей интересно. Казалось, она уважала его расплывчатые ответы, потому что она была здесь достаточно долго, чтобы знать, что не все изгнанники хотят потчевать мир историями о своих побегах. Когда она спросила, чем он зарабатывает на жизнь, он замолчал. В этот момент ему хотелось бы поговорить об одном из тщательно продуманных прошлых, с которыми он играл в садах Шенбрунна, но никто никогда не знал, кто войдет в дверь и докажет, что он неправ. Он не знал, как долго пробудет здесь, и с каждой неделей шансы на то, что его обнаружат, умножались. Он сказал: «Я был шпионом».
  
  Она перестала вытирать стекло в руке. "Ты шутишь."
  
  «Я наконец увидел ошибку своего пути».
  
  «Ты не дёргаешь меня за ногу?»
  
  "Я хотел бы."
  
  "Что ты сделал?"
  
  Шпионы бывают разных вкусов, и Брано выбрал самый грубый. «В основном я работал в« Метрополе ». Я провел время с западными бизнесменами и поделился тем, что узнал ».
  
  «В Ялту?»
  
  Брано кивнул.
  
  Она поставила стакан. «Это последнее, в чем я ожидал, что кто-то признает. Так что это должно быть правдой ».
  
  Оперативник низкого уровня - на самом деле простой информатор - было легким прикрытием. О таких людях не велось никаких записей, и хотя признаться в этом было неловко, это было лучше, чем полная правда. Он улыбнулся Монике застенчивой, смущенной улыбкой и сказал: «Это не то, что я хотел бы рекламировать, но я должен сказать об этом раньше, чем позже».
  
  Затем начался шум в виде невысокого блондина, который ворвался в дверь и закричал по-немецки: «Где он, черт возьми, а? Где, черт возьми, этот бесполезный ублюдок? »
  
  Моника повысила голос. «Не кричи в моем баре, Эрсек».
  
  Слезящиеся глаза Эрсек несколько раз моргнули. «Просто скажи мне, где, черт возьми, Саша».
  
  «Я не видел его весь день».
  
  «Не говори мне этого, Моника. Ты его защищаешь.
  
  «Вы параноик. Выпей пива и заткнись.
  
  Эрсек оглядел барную стойку, затем хмыкнул и забрался на табурет. Он кивнул Брано и принял пиво от Моники. Она сказала: «Тебе лучше успокоиться на моем месте, или я вышвырну тебя».
  
  Эрсек улыбнулся влажными губами. "Нет, ты не будешь".
  
  Она подмигнула Брано. «Помимо того, что этот парень - заноза в заднице, он норвежец . Не знаю, почему я впустил его сюда ».
  
  «Потому что я публикую половину вашей клиентуры». Он повернулся к Брано, его высокий голос дрожал. «Вы могли бы подумать, что это будет некоторая признательность, не так ли? Парень из Осло начинает печатать все невнятные бормотания этих едва развитых людей, и что он за это получает? У него есть такой парень, как Саша, который ничего не делает, потому что медитирует над своими композициями. Скажите, в вашей стране «медитация» - эвфемизм для «выпивки»? »
  
  «Иногда это так, - сказал Брано.
  
  «Ну, тогда я тоже не стану печатать твои материалы».
  
  «Знакомьтесь, Эрсек Нанц», - сказала Моника.
  
  Эрсек протянул холодную ладонь, и Брана взял ее. «Брана Сев».
  
  «Ты новенький?»
  
  «Пару недель от роду».
  
  «Ты ведь не писатель?»
  
  "Нисколько."
  
  «Нет», - тихо сказала Моника. «Он не такой».
  
  "Хороший." Он сделал глоток пива. «Люди, кажется, думают, что быть угнетенным - это единственное, что вам нужно, чтобы быть писателем».
  
  «Иногда достаточно рассказать историю, - сказала Моника.
  
  «Но ты должен уметь это писать ».
  
  «Тогда почему ты беспокоишься?» - спросил Брано.
  
  Эрсек посмотрел на него. "Хм?"
  
  «Зачем тратить время на плохих писателей?»
  
  Эрсек несколько раз моргнул, а когда заговорил, почти прошептал. «Потому что Моника права. Кто-то должен рассказать свои истории ».
  
  «Тогда перестань жаловаться».
  
  «Ваш второй на мне», - сказала Моника.
  
  Эрсек склонил голову, остановился, затем придвинул стул поближе, когда Моника поставила на стойку еще одно пиво. Он сказал Брано, что был здесь возвещателем последние пять лет. «Один парень сказал мне, что это легкая золотая жила. Я думаю, он пытался меня погубить ». Идея заключалась в том, что не существует авторитетного издателя, печатающего от первого лица рассказы восточноевропейцев, бежавших на Запад; единственные издатели получали средства от ЦРУ, «занимаясь дрянной пропагандой». Эрсек пожал плечами. «И для меня это имело смысл. У вас есть готовый рынок для всех этих изгнанников, желающих услышать их собственные истории. Но знаете, что я не учел? "
  
  "Какие?"
  
  «Изгнанники - скряги. Вот какие они есть, вплоть до последнего человека. И, в конце концов, им наплевать на своих товарищей-изгнанников ».
  
  "Неужели это правда?"
  
  «Поверь мне, друг. Я их все видел ».
  
  Так и было. Он опубликовал много имен, которые Брана слышал раньше в Министерстве. Был Балинт Урбан, который бежал сразу после войны и писал стихи-повествования о невзгодах военного времени. Станислав Замбра, «как и большинство этих парней», был одержим одним событием, которое он воссоздавал в каждом романе; для него это было убийство его сестры в 1961 году в тюрьме под Ялтинским бульваром, совершенное, когда он сидел в той же камере и смотрел.
  
  «Но я не знаю, почему я беспокоюсь о Саше Литвине. Даже когда он трезв, его письма не так уж хороши ».
  
  Брано наклонился вперед. «Саша Литвин?»
  
  "Ты его знаешь?"
  
  Брано покачал головой, но он знал Сашу. Последний раз он видел его более десяти лет назад, в начале пятидесятых, когда Саша Литвин спрыгнул с парашютом с напарником в леса к северу от Шарошпатака с пистолетом, картой и коротковолновым радиопередатчиком. Он был завербован Управлением по координации политики, которое при администрации Трумэна вело тайную войну, отбрасывая недавних эмигрантов обратно на Восток, чтобы разжечь революцию. Это управление ЦРУ построило свою армию из рядов лагерей для перемещенных лиц послевоенной Европы, обучило их саботажу и выбросило из самолетов.
  
  Но почти все, что они делали, не было секретом, по крайней мере, на Востоке. Управление по координации политики было пронизано утечками, в том числе об известной Ким Филби; и, в конце концов, у ее лидера, Фрэнка Виснера, случился психический срыв, и он прожил последние годы с англичанами, пока паранойя и мания, наконец, не заставили его покончить с собой два года назад.
  
  В тот вечер 1952 года Брано был в приемной, когда Литвин и его напарник спустились через березки в кольцо хорошо осведомленных солдат. Он был любезным заключенным, отвечая на вопросы тщательно продуманной легендой, о которой Брано и его сообщники уже были проинформированы. Но со временем Литвин, как всегда, раскрыл свои секреты; его партнер, однако, не выдержал допроса. После этого Литвина отправили работать на восточные рудники. Затем, как и многие другие, он был освобожден по плохо спланированной амнистии 1956 года. После этого он, должно быть, нашел здесь свой путь.
  
  «У него много историй, - сказал Эрсек. «Но из-за этих историй он превратился в безжалостного человека».
  
  "Я полагаю," сказал Брана. "Кто лучший?"
  
  Эрсек не колебался. «Филип, руки вниз. Филип Лутц. Вы слышали о нем?
  
  Брана, слегка улыбаясь, покачал головой.
  
  «Но даже великий Филип Лутц, - сказал Эрсек, - даже он страдает от состояния, которое разделяют все эти изгнанники».
  
  "Что это такое?"
  
  «Проклятая невыносимая ностальгия».
  
  И словно по команде кто-то положил монету в музыкальный автомат, и бар наполнился мелодией, которую знал Брано, сыгранной на струнах, - довоенным государственным гимном, который был запрещен в 1947 году. ноги, остекленевшие глаза, и накинули шляпы на сердца.
  
  
  
  2 АПРЕЛЯ 1967, ВОСКРЕСЕНЬЕ
  •
  
  
  
  «Что ты думаешь, Брано?» Людвиг говорил сегодня без интонации.
  
  "О чем?"
  
  «Карп. Вы провели там много времени в пятницу вечером, поговорили со многими людьми ».
  
  «Иногда хорошо поговорить с себе подобными».
  
  «Кто-нибудь из тех старых друзей?»
  
  «Я узнал пару лиц, но не думаю, что когда-либо знал их».
  
  «И никто к вам не подошел».
  
  «Просто чтобы представиться. Мы вежливые люди ».
  
  Людвиг кивнул в свой виски. «Но ты сделал это с умом».
  
  "Умный?"
  
  «Вы сказали им правду. Или некая правда. Сначала это меня удивило - я подумал, что вы устроите какое-нибудь безобидное прикрытие ».
  
  «Слишком сложно», - сказал Брано. «Кстати, спасибо за письмо».
  
  "Почта?"
  
  Брано полез в карман и вытащил брошюру «Коммунистическая война? Людвиг приподнял брови, принимая это.
  
  «Твои материалы для чтения улучшаются, Брано».
  
  «Вы не положили его в мой почтовый ящик?»
  
  Людвиг покачал головой, улыбаясь, читая. «Комитет свободы в порабощенных народах? Когда я даю вам политические трактаты, они не будут от американских фундаменталистов ». Он покачал головой. «Может быть, это сделал Фридрих. Он настоящий прихожанин. Но эти люди ... »
  
  "Что насчет них?"
  
  Людвиг вернул брошюру. «Неважно. Они хотят войны, чтобы искоренить коммунизм. Не холодная война, а горячая ».
  
  «У каждого свое мнение».
  
  Людвиг кивнул.
  
  «Скажи мне что-нибудь», - сказал Брано. «Зачем ты привел меня сюда?»
  
  «К Моцарту?»
  
  «В Австрию. У меня не так много полезной информации для вас, и мы оба знаем, что мои люди не будут связываться со мной, пока вы смотрите. Вы тратите много ресурсов на операцию с небольшой окупаемостью. В этом нет смысла ».
  
  Людвиг налил виски в рот и сделал знак официанту, чтобы он попросил еще. «Что заставляет вас думать, что мы были ответственны за то, что привели вас сюда?»
  
  «Я знаю, что это устроили американцы - Ян Сорока поехал в их посольство, - но с тех пор, как приехал, я не видел ни одного американца. Только ты."
  
  Людвиг пожал плечами. «Все, что мне нужно было сделать, это очистить нашу сторону от границы и поделиться информацией о перемещениях венгерской границы - времени и местах - чтобы вы и Сороки могли пройти. Очень легко. Взамен я тебя достал.
  
  "На сколько долго?"
  
  «Это мне знать, Брано. Давай сменим тему, ладно? "
  
  "Как ты любишь."
  
  «Помните Эриха Тоблера на Хауптштрассе?»
  
  "Конечно."
  
  «Что ж, мы с ним довольно обстоятельно поговорили. Сначала он сказал, что не знает Бертрана Рихтера. Он никогда не слышал об этом парне.
  
  "Я помню."
  
  «Он долго придерживался своей истории».
  
  «Значит, он сильнее, чем вы думали».
  
  «Ну, не такой уж сильный».
  
  "Нет?"
  
  «Мы стали с ним немного изобретательными, придумывая уговоры. И, наконец, он признался в убийстве ».
  
  "Тогда в чем проблема?"
  
  «Проблема в том, Брано, я ему не верю. Он не знает подробностей убийства. Он не может ничего проверить ».
  
  Брана подпер рукой подбородок. Людвиг выглядел очень уставшим, как будто он всю неделю работал над бедным Эрихом Тоблером. «Вы знаете, - сказал он, - однажды я допросил человека в Восточном Берлине, в Gedenkstätte Hohenschœn-hausen».
  
  «Центр допросов Штази».
  
  "Да. Мы подозревали, что он убил одного из наших людей недалеко от Бранденбургских ворот. Он сказал нам, что даже не знал этого человека. Потом, через некоторое время, он нам все рассказал. Он убил этого человека и рассказал подробности убийства. Как и в случае с Эрихом, факты не совпадали, и мы были уверены, что он просто дает нам то, что мы хотели услышать, чтобы допрос закончился. Но мы ошибались. Он все спланировал; его слои укрытия были тщательно уложены. После того, как мы его отпустили, он убил еще одного нашего оперативника - на этот раз были свидетели - и ...
  
  «Человек, о котором вы мне рассказывали. Тот, кого ты убил.
  
  Брана пожал плечами.
  
  Людвиг принял у официанта свежий виски и поднес его к подбородку. «К сожалению, мы не можем больше следить за этим вопросом с Тоблером».
  
  "Он мертв?"
  
  «Скажем так, он исчез».
  
  Музыкальный автомат играл очень громкую рок-н-ролльную музыку. Брана не узнал мелодию и не думал, что хочет ее знать. Эрсек Нанц был в баре с толстым мужчиной, которому нужно было побриться. Эрсек повернулся на стуле, уже пьяный, хотя было всего восемь. «Таинственный Брано Сев. Где ты был?"
  
  "Здесь и там."
  
  Толстяк повернулся на стуле и посмотрел на Брано, поправляя большим и указательным пальцами очки в металлической оправе, а другой рукой сжимал газету.
  
  «Познакомьтесь с моими лучшими и самыми умными», - сказал Эрсек. «Филип Лутц».
  
  Филип Лутц склонил голову и протянул большую дрожащую руку, когда Эрсек наклонился ближе и что-то прошептал ему на ухо. Глаза Латца расширились. "Шпион?"
  
  «Бывший шпион», - сказал Брана. Он ожидал, что Моника расскажет об этом, но не ожидал, что оно вернется к нему так скоро.
  
  Лутц не отпускал руку. «Мы, мой друг, должны поговорить, когда я трезв. Я хочу знать всю твою историю ».
  
  «Это не очень интересно».
  
  «Они все интересны», - сказал он, наконец отпустив и махнув рукой, показывая на весь бар. "Все они. Я собираю истории для новой книги под названием « Побег от крокодила».
  
  "Крокодил?"
  
  «Вы знаете этот ночной клуб в столице? Ту, куда идут все русские? »
  
  - Ага, - сказал Брано. "Я вижу сейчас."
  
  "Неплохо, а?"
  
  «Совсем неплохо», - солгал Брано.
  
  «Завтра вы приходите в кафе-ресторан« Ландтманн », знаете? У Бургтеатра.
  
  "Я знаю это."
  
  «Это мой офис. Не могу сварить себе кофе. Вы приходите в любое удобное для вас время и расскажете мне свою историю. Это сделка? »
  
  «Это сделка».
  
  «Моника, - сказал Эрсек, - подставила нашего друга палинке».
  
  "Ты видел это?" - спросил Лутц. Он передал вчерашнюю газету Kronen Zeitung и указал на фотографию на первой странице четырех молодых людей с диковинными шарфами на шее, отходящих от самолета. Заголовок: КАМНИ КАМНИ ЭХЕР ЗАХМЕР .
  
  «Они же музыкальная группа, не так ли?» - спросил Брано.
  
  Лутц взглянул на Эрсека, затем рассмеялся. «Ты правда недолго отсутствовал, не так ли?»
  
  Брано пожал плечами, что дало Лутцу возможность начать монолог о культурной значимости выступления Rolling Stones в Вене. «Это новое поколение дает о себе знать. И неважно, насколько плохо эти дети играют на своих инструментах. Они становятся рупором мира ».
  
  Эрсек сказал: «Я даю рок-н-роллу максимум пять лет. В наиболее «.
  
  Прибыла палинка Брана, и Лутц предложил тост за детей мира, но Эрсек отказался.
  
  «Они хотят разрушить европейскую культуру, и я не могу сказать об этом тост».
  
  «Это европейская культура», - сказал Лутц.
  
  «Моя сестра, - сказал Брано, - считает, что европейская культура - это христианство».
  
  "Не так ли?" - спросил Эрсек.
  
  «Они не зря называют это Средневековьем», - сказал Брано.
  
  «Ты прав, - сказал Лутц. Он посмотрел на Эрсека. "Он прав. Христианство просто замедлило развитие культуры ».
  
  - Совершенно верно, - сказал Брано.
  
  «Именно капитализм снова поставил Европу на ноги».
  
  Брана посмотрел на него.
  
  «Растущий средний класс и все такое. Как вы думаете, кто нанимал лучших художников эпохи Возрождения, Нанзи? »
  
  Эрсек покачал головой. «Господи, мне все равно. Давай просто поджарим что-нибудь. Как насчет твоей новой машины? "
  
  Лутц поднял бокал. «За мой Fiat Dino. Самое стильное создание, которое когда-либо украшало автострады Европы ».
  
  Брано пил с ними, прихлебывая горький бренди. Он прочистил горло. «Неужели это так прибыльно?»
  
  Лутц нахмурился.
  
  «Сбор рассказов ссыльных. Новая спортивная машина не может быть дешевой ».
  
  «Я занятой человек. Я пишу свою колонку для Курьера . Может, ты это читал ».
  
  «Один или два раза, да».
  
  «Однако у меня есть другие проекты, более активная журналистика».
  
  - Шшш, - сказал Эрсек. «Секретные произведения безумного гения». Он поднял бокал за безумный гений Филипа Латца.
  
  Лутц подмигнул ему. «Я собираюсь встряхнуть нескольких лакеев Политбюро, прежде чем закончу».
  
  "Ой?" - сказал Брана. «Как ты собираешься это сделать?»
  
  Филип Лутц пожал плечами - первый и последний признак скромности той ночи. «Вы, как и Эрсек, узнаете, когда об этом узнает весь остальной мир».
  
  "Весь мир?" - спросил Брано. «Вы амбициозный человек, Филип Латс».
  
  «Единственный человек в этом баре, - сказал Эрсек, - чьи амбиции соответствуют его способностям».
  
  "Давайте, мальчики. Теперь я краснею ».
  
  Итак, Эрсек вернулся к своей любимой теме - некомпетентности писателей из их страны, хотя Лутц покачал головой. «Ты никогда там не был, Нанзи. Вы не понимаете, откуда эти люди ».
  
  «Я не понимаю? Вы говорите мне, что я не понимаю? »
  
  «Знаете ли вы, - сказал Лутц, - что американцы изобрели печь, в которой не используется тепло? Он использует излучение - микроволны . Это культура, которую стоит изучать, Нанзи. Я не знаю, почему вы с нами связываетесь.
  
  Эрсек махнул рукой, требуя еще одну палинку. «Атомная бомба, чтобы поджарить курицу?»
  
  «Они умные люди, - сказал Брано.
  
  Музыкальный автомат снова играл старый гимн. Лутц уставился в свой пустой стакан, затем соскользнул с табурета, встал, упершись руками в бок, и начал бормотать слова.
  
  Смотреть! Смотреть! Ястреб низко летит .
  
  От Карпата до степей он отмечает свою территорию .
  
  Эрсек подмигнул Брано. «Вы заняты в эту пятницу?»
  
  «Я никогда не занят в эти дни».
  
  Границы окольцованы огнем!
  
  «У меня вечеринка у себя дома, и тебя определенно приглашают. Пора пролить новую кровь на эту унылую сцену ».
  
  Брана поблагодарил его за приглашение. Когда он оглянулся, то увидел, как по мешковатым векам Лутца текут слезы, пока его губы обдумывали слова.
  
  Но мы бы сожгли нашу великую Тису
  
  Прежде, чем мы оставим нашу Землю!
  
  
  
  5 АПРЕЛЯ 1967, СРЕДА
  •
  
  
  
  Возможно, из- за поощрения Людвига в среду Брано посмотрел английский фильм. Оно было переведено на немецкий язык и касалось английского шпиона, который носил очки в роговой оправе. Насколько он понял, шпион на самом деле был вором, которого заставили работать на королеву под угрозой возвращения в тюрьму. Он не знал, была ли это критика режиссером британских спецслужб или просто повествовательный привкус.
  
  Большая часть действий происходила в Берлине, что было частью названия; некоторые сцены были установлены вдоль стены. Он видел Стену достаточно близко, чтобы знать, что эти сцены снимались в студии, но эффект был неплохим. Один русский генерал напомнил ему товарища генерал-лейтенанта, которого он знал перед своим последним возвращением из Вены, - все шутки, выпивки и похлопывания по спине скрывали его темные намерения. Фактически, некоторые из наиболее непрозрачных сцен в ретроспективе казались комичными, но Брано не мог найти в них юмора в то время.
  
  Хотя он не хотел возвращаться к Карпу, он чувствовал, что это его долг. Он был в чужом городе, и его единственный приказ - как от австрийцев, так и от Черни - был подождать. И всегда была вероятность того, что полезная информация пройдет мимо него, поэтому он должен быть рядом, чтобы ее подобрать.
  
  Мир богатого политического изгнания, как казалось Брана, был проклят двумя недостатками: его крохотными размерами и чрезмерным чувством собственной важности. В то время как великий город окружал их - будь то Западный Берлин, Тель-Авив или Вена - изгнанники постоянно отгораживались от своих новых домов в хорошо отапливаемых барах и кафе, на званых обедах и время от времени посещали публичные дома; сообщества экспатриантов всегда были очень мужественными. В этих небольших водоемах рыба среднего размера казалась огромной, а самые крупные были с самыми подвижными языками. И поскольку они жили за пределами своего родного языка и страны, эти изгнанники больше не чувствовали ответственности за то, что они говорили. Они жили, укоренившись в своих ограниченных теориях и мелкой зависти, но никогда не были частью реального мира. Так что они говорили бесконечно, приспосабливаясь к быстрому шагу пустого диалога. И любые слова, которые они произносили, считались ценными, как кусок фарфора, чистыми и расплывчатыми.
  
  Конечно, для Брана Сева за его суровым суждением была определенная неуверенность. Лингвистическая сообразительность никогда не была его сильной стороной, и он помнил, как много раз в Западном Берлине он умолкал, когда его толстые знакомые говорили над ним, вызывая смех и шлепки по столу. Когда Брана решал заговорить, реакция была редкой. Может быть, тишина; иногда кивок согласия. Но только изредка - смех, потому что Брано никогда не был и никогда не будет развлекателем.
  
  Он обдумывал это, когда шел от кинотеатра к Карпу. Почему бы ему никогда не почувствовать себя частью этой клики экспатриантов? Неужели к нему не было юмора, что он всегда был тяжелым, без праздной плавучести, которая делает прирожденного артиста?
  
  Но это был не тот вопрос, который он задавал себе, и вскоре он это понял. Настоящий вопрос был в том, зачем ему это нужно?
  
  Он поднялся по лестнице на Стернгассе, когда солнце начинало садиться, и понял, почему ему это не безразлично. Когда он был с изгнанниками, ему казалось, что его документы, звание и даже медали, которые он получал за эти годы, были просто кусками бумаги и железом. Как будто он, как и они, только что родился, когда вошел на Запад, и теперь ему пришлось начинать все сначала. Казалось, что шрамы и пот его долгого прошлого больше не имели никакого значения.
  
  Моника подала ему пиво, потом оперлась локтями о стойку. "Как дела?"
  
  «Это трудный переход».
  
  "Конечно, это является." Она закурила сигарету. «За последние двадцать лет я заметил, что преуспевают те, кто осознает ситуацию».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Она затянулась и обдумала свои слова. «Ну, мы все в чужой стране. Мы решили приехать сюда не потому, что влюблены в Австрию. Мы приехали, потому что это было удобно. Может, мы хотим вернуться домой, а может, нет. Неважно. Дело в том, что мы все здесь по одной и той же причине ».
  
  "Что это такое?"
  
  «Мы все от чего-то убегаем. Это единственная причина, по которой кто-то покидает свой дом ».
  
  Брана отпил пива и посмотрел в зеркало. Позади него двое стариков у стены играли в нарды. «Я знаю человека, который уехал из Югославии. Она ни от чего не убегала. Она просто решила, что больше не хочет находиться в этой стране. Она сказала мне, что она превратилась в страну неудачников, и она сама не хотела становиться неудачницей ».
  
  Моника пожала плечами. "И что это? Она убегала от скуки, пустоты или чего-то еще. И если она пробыла здесь достаточно долго, она, вероятно, смирилась с тем, что не может избежать ни одной из этих вещей. Конечно, не здесь. Знаете, что интересно? »
  
  "Какие?"
  
  «Спросите у любого здесь их историю. Спросите, что с ними случилось. Если они только что прибыли, вы обнаружите, что их история продолжается долгое время, с подробностями поверх деталей, и вы можете наблюдать, как они расстраиваются - я имею в виду, явно - когда они рассказывают это вам. Спросите кого-нибудь, кто пробыл здесь несколько лет, и они сократят это до предложения, может быть, двух, и все ».
  
  "Интересно."
  
  «Это неизбежно», - сказала она, затем потушила сигарету. «Здесь ваше прошлое - это просто история. Со временем он становится все меньше, пока не останется просто хайку. Пока в нем больше не будет эмоций ».
  
  «Пока не станет холодно».
  
  «Пока твое прошлое не перестанет тебя трогать», - сказала Моника. «Смотри, ты тоже не остынешь».
  
  Вместо того, чтобы ждать, пока холодные изгнанники заполнят бар, Брано вернулся домой. Его не удивил еще один пропагандистский материал в его почтовом ящике. Комитет за свободу плененных народов объяснил, что из-за своей безбожной природы верующий в коммунизм не может испытывать эмоций, кроме страха и гордости. «Немного больше, чем животные», - утверждал доктор Нед Рэтбоун. Он изучал «Коммунистическую угрозу» с 1938 года, и единственное, что он знал больше всего, это то, что христианская вера и коммунистическая вера никогда не могут существовать в гармонии на одной планете. А мученики правой стороны требовали вывести войну на ступени самого Кремля.
  
  Брано развернул брошюру в своей гостиной, прижав ее ладонью. Он сложил его вдоль длинной середины, затем сложил еще несколько раз, пока не получилось правильно. Затем он открыл французские окна и выбросил свой бумажный самолетик. На мгновение ветер поднял его; затем он начал вращаться и резко упал на улицу, где старая седобородая тень Людвига опиралась на его «фольксваген» и смотрела, как он врезался в тротуар.
  
  
  
  7 АПРЕЛЯ 1967, ПЯТНИЦА
  •
  
  
  
  Вечеринка Эрсека Нанца проходила в Каленберге, в доме, расположенном за лесом на последних умирающих кочках Альп. Водитель такси шепнул себе под нос, когда они подошли к железным воротам перед широким современным двухэтажным этажом. Брана посмотрел с пассажирского сиденья. "Что это было?"
  
  "Ничего такого. Мне просто жаль, что у меня не было денег, чтобы жить здесь ».
  
  «Однажды, товарищ, может, тебе не понадобятся деньги, чтобы жить здесь».
  
  Водитель прищурился, когда Брана схватил свою бутылку красного вина и вылез из машины.
  
  Ворота открыл мужчина в смокинге. Брано начал тянуться за своими документами, но остановился, когда мужчина просто улыбнулся и кивнул ему по мощеной дорожке к дому. Другой мужчина в смокинге открыл парадную дверь и взял вино и пальто Брана.
  
  За белоснежным фойе открывалась гостиная, поднимавшаяся на два тускло освещенных этажа к стеклянной стене, выходившей на Вену. Около пятидесяти человек толпились вокруг, сжимая бокалы с шампанским и непрерывно бормоча. Некоторые взглянули на него. Он был недостаточно одет.
  
  «Господи Иисусе, Брана. Ты опоздал. Я думал, что вы не такие, как ваши братья! »
  
  «Я такой же, Эрсек. Вы живете хорошо ».
  
  Норвежец ухмыльнулся. «Я бы хотел, чтобы это было моим. На время у итальянского посла ». Он поднял палец. «Одно из преимуществ постоянного тяготения к власти».
  
  «Я буду иметь это в виду».
  
  «Давай принесем тебе выпить». Эрсек подвел его к белому столу, накрытому сотней полных бокалов шампанского. «Не волнуйтесь, на кухне есть еще кое-что. Если этот парень еще не понюхал, - сказал он, кивнув Филипу Лутцу, который потянулся за другим стаканом.
  
  «Это наш шпион!»
  
  «Это единственное, в чем ты прав, - сказал Брано.
  
  Лутц похлопал по лацкану своего смокинга. «Я говорю тебе, Нанзи, она этого хочет».
  
  Эрсек огляделся. "Кто?"
  
  «Как вы думаете? Переводчик.
  
  «Я бы отдал ей это через секунду».
  
  Их страстные взгляды были обращены через двери террасы туда, где стояла высокая тонкокостная блондинка; по ее широкому рельефному подбородку можно было предположить, что она приехала из словацких провинций их страны. Она держала у головы длинную сигарету, смеясь над короткой шуткой бородатого мужчины.
  
  Когда Брано взял второе шампанское и прошел мимо рояля Bősendorfer в темный угол, он услышал, как Эрсек пробормотал: «Маленький Рольф думает, что он подарит ей это».
  
  «Я просто хотел бы это увидеть», - сказал Лутц.
  
  Некоторые лица он узнал, хотя они не знали его. В конце июля он просмотрел файлы, чтобы раскрыть личность ГАВРИЛО , и, прежде чем остановиться на своем коротком списке подозреваемых, наткнулся на половину этих лиц. Они были в файлах, потому что они были полезны, потому что они могли быть полезны в будущем, или потому что они представляли угрозу. Высокий мужчина в углу, заядлый курильщик, выглядел знакомым - да: он был отмечен как возможный ресурс, потому что в Ялте хранился рулон 16-миллиметровой пленки, на которой изображен мужчина в местном борделе с девятилетним ребенком. девочка.
  
  Ему захотелось еще шампанского, но у стола с напитками он заметил невысокого, избитого вида мужчину, копившего стакан за стаканом. Это был Саша Литвин.
  
  Он наконец-то заговорил с людьми, хотя и без энтузиазма, всегда избегая пьяного человека из своего прошлого, который, казалось, не узнавал его. Журналист из Die Stern объяснил ему тонкости недавних египетско-израильских противоречий, как будто Брано никогда не слышал о государстве Израиль. «Когда Израиль сбил сирийские МиГи, это была провокация. Теперь я не антисемит, но… »Другой мужчина, молодой и бледный, процитировал Светлану Аллилуеву из рукописи, якобы ожидающей американской публикации« Бог дарует легкую смерть только праведным », а затем восторженно улыбнулся. Изможденная женщина в больших очках, родом из Сигета, описывала себя как художник-акционист, что для Брана ничего не значило. Когда он спросил, ее объяснение только смутило его еще больше.
  
  «Люди любят говорить, что живопись переместилась через Атлантику в Нью-Йорк, но если серьезно, Европа является центром цивилизации искусства, каким она была на протяжении веков. Я сомневаюсь, что стая обезьян с кистями сможет отнять у нас это. Ты?"
  
  «Я действительно не знаю», - сказал Брано, отодвигаясь.
  
  Лутц толкнул его локтем под ребра. «Друг мой, у меня был мозговой штурм».
  
  «Скажи мне, Филип».
  
  «Предлагаю вам найти себе девушку из Вены. Лучший способ облегчить переход. Да, тебе нужен хороший фройлейн ».
  
  «Ты говоришь, как моя мать».
  
  «Что ж, у вас очень прогрессивная мать. Она тоже это делает? " Лутц залез в пиджак и вытащил небольшую деревянную трубку. Он прищурился в миску.
  
  "Что это такое?" - глупо спросил Брано.
  
  Лутц сунул трубку в рот и щелкнул зажигалкой над миской. Когда он вдохнул, пламя погасло, внутри затрещал гашиш. Он задержал дым в легких несколько секунд, затем выдохнул.
  
  "Здесь." Лутц протянул ему трубку.
  
  В другой ситуации Брано отказался бы, но пока ничто не помогло ему расслабиться. Даже шампанское казалось легким. И когда Лутц выдохнул, этот едкий аромат напомнил Брано о тех нескольких случаях, когда он курил его в Тель-Авиве. Он был доступен повсюду, липкие комки в деревянном ящике в каждом доме. Когда он выкурил его там, его сердцебиение успокоилось, и он согрелся до легкой истомы, в которой все - даже сложности и жестокость его работы - казалось управляемым.
  
  «Вы приедете в понедельник?» - спросил Лутц, когда они закончили.
  
  "Где?"
  
  «На мою лекцию. «Ложь за коммунистическим голубем мира». Разве Нанзи тебе не сказала?
  
  "Где это находится?"
  
  «Комитет свободы плененных наций, на Шулерштрассе».
  
  Брано фыркнул и прикрыл рот. Наполовину смех, наполовину удивление.
  
  Лутц наклонился ближе. « Что? ”
  
  «Комитет свободы?»
  
  "Да."
  
  "Христиане?"
  
  Лутц нахмурился, и Брано снова прикрыл рот, когда из него вырвался монотонный смех.
  
  «Вы не понимаете, - сказал Лутц. «Иногда они звучат немного сумасшедшими, но это не так. Нет, совсем нет. Лутц сделал выражение лица, похожее на боль. «Как и у многих оппозиционных группировок, у них есть своя польза. У них есть деньги, влияние. Если у вас есть их ухо, у вас есть ... "
  
  Брано кивнул, но больше не слушал. Покалывание у основания шеи распространилось по черепу, и его пустая улыбка больше ничего не значила.
  
  Разочарованный, Лутц ускользнул вслед за переводчиком, а Брана поднес еще одно шампанское к стеклянной стене, глядя на танцующие огни города внизу. С этой высоты он обнаружил, что мыслит мистически, как Дияна Франкович, как будто огни - это звезды, которые нужно читать. В них он прочитал правду о изнанке Вены: заговоры. В этом городе происходило так много заговоров - одновременно, часто натыкаясь друг на друга. В нейтральной Вене разведывательные службы всего мира объединились, чтобы разговаривать, торговать и сражаться, а наверху его забросали камнями, он пил дорогое шампанское.
  
  К тому времени, когда пианист начал, он уже глубоко сидел в мягком кресле, пытаясь увидеть, не осталось ли что-нибудь в его стакане. Не было. Это была пьеса Баха, - если верить подслушанному голосу - фантазия , до минор, и она играла в его мышцах и костях, а высокие ноты щекотали его лопатки. Он смотрел мимо худого человека в смокинге, покачивающегося у клавиатуры, мимо курящих групп, в темноту под лестницей, ведущей на второй этаж. Ему показалось, что он видел там отражение воды, может быть, растений, но не был уверен. А почему растения в темном месте? Поэтому он закрыл глаза. Он не осознавал, насколько он истощен - это был первый раз, когда он действительно расслабился с тех пор, как покинул Бубрку, мир от него. Семья, которая ненавидела -
  
  Играл пианино, и он постучал ногой, не зная, что он следит за временем, но не заботился о нем. В заметках голос сказал: « Брани? но он не смотрел, чтобы увидеть, кто это был. Музыка была теплой и превосходной, и он не хотел, чтобы глупые разговоры разрушали что-то идеальное. Он глубже погрузился в кресло и попытался не обращать внимания на руку, трясущую его плечо.
  
  «Брани, ты спишь?»
  
  На секунду, когда его оглушенные наркотиками глаза привыкли, он попытался представить, как она будет выглядеть. Все, что пришло ему в голову, было мгновением во время их единой ночи, когда он открыл глаза и обнаружил ее голову в изножье кровати. Сначала он заметил ее ступни у своего лица, затем длинные икры, которые исчезли под складками белой простыни. Затем он сел и посмотрел на ее сонное лицо у своих ног, пухлые щеки, покрытые прядью темных волос, свет от лампы приглушенного шарфа осветил мягкий пух на ее щеках. Затем он остановился, глядя, прежде чем сообразить, что должен уйти.
  
  Но тусклый свет здесь был совсем другим, и когда она попала в фокус, она стала похожей на другую женщину. Пух сошел с ее щек, а волосы стали другими; он был коротким, подстриженным, как у мальчика. Тушь у нее была густой. И, в отличие от сна, она улыбалась улыбкой, которую он знал неискренней.
  
  Она трижды моргнула. «Я в шоке!»
  
  Затем все расслабление покинуло его, как будто через дыру в ноге. Он стоял. Но гашиш все еще был с ним, яростно, и он дрожал, целовал ее щеки и неловко обнимал ее, вдыхая аромат венского аромата в бутылках.
  
  «О, Брани», - сказала она и посмотрела на свой бокал с шампанским. «Мне так много нужно тебе сказать».
  
  Он покраснел; кровь билась в голове, и все было слишком жарко. Пианист не заметил изменения температуры; он постучал. Затем на мгновение он мог видеть ее глазами и ртом темную лестницу позади нее, скрывающую целый лес. Именно тогда он решил, что ее там нет. Она была иллюзией.
  
  Но она не растворилась в тумане.
  
  Поэтому он сказал ей, что она хорошо выглядит. Она уставилась на него, как будто не понимала. «На самом деле, да».
  
  "Почему вы здесь?"
  
  «Я ушел».
  
  "Левый?"
  
  «Я переехал в Вену».
  
  - Ты… - Она покосилась на него через край стакана. Затем она опустила стакан. «Здесь сейчас?»
  
  «Па да », - сказал он.
  
  Она выдохнула. "Мы идем на террасу, не так ли?"
  
  Когда она повернулась, и он последовал за ним, он увидел, что это правда; она действительно хорошо выглядела. Там, где в ту августовскую ночь она была неуклюжей и пьяной, теперь казалось, что она выиграла много лет. Может быть, это была трезвость или стрижка, которые сгладили движение ее руки, когда она остановилась у стола и подняла свежий стакан, что сделало ее новую улыбку легкой и непринужденной. Может быть, просто за последние месяцы она привыкла к жизни, в которой от него не было вестей.
  
  Или, может быть, это была легкая идеализация, вызванная яркой галлюцинацией, вызванной наркотиками.
  
  У стальных перил спал пьяный мужчина со своей бутылкой шампанского; он не проснулся, когда они закрыли стеклянные двери, и Брано закурил сигарету. Она смотрела, как он вдыхает, потерла руки от холода и покачала головой.
  
  «Ты очень хорошо выглядишь, Брано».
  
  "Нет я не. Я выгляжу старым.
  
  «Как сильный старик. Очень привлекательно ».
  
  Танцующие огни города расплывались по его периферии. Он задавался вопросом, почему она так остригла волосы. Раньше он доходил до ее плеч - свободный узелок, который она тянула за ухо. Теперь она была похожа на маленького мальчика. Он подумал, стоит ли ему спросить, а потом подумал, как он может удивляться таким глупым вещам в его возрасте. Черни объяснил это за него. Независимо от стрижки, она с самого начала оставалась такой, какой была всегда. Шпион. Который встречался с российскими агентами в ее квартире. «Не лги мне больше, хорошо? С меня этого достаточно ».
  
  Она нахмурилась, затем расслабилась. Затем, с усилием, она снова нахмурилась. «Я не знаю, что ты говоришь».
  
  Было странно, как легко она лгала, как ее неумелая грамматика создавала иллюзию невинности. «Я почти вернулся сюда», - сказал он. "Я сделал. Почти. Билет почти был у меня ». Он остановился; он бредил.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я не дурак, Дияна. Я не люблю, когда меня используют ».
  
  "Какие?" Ее зубы были стиснуты под ее губами. "Что вы скажете?"
  
  Он не ответил. Он ждал. Если это галлюцинация, у него воображение лучше, чем он думал.
  
  "Почему вы здесь?"
  
  "Потому что."
  
  "Потому что?"
  
  "Потому что."
  
  Ее стакан был уже пуст, поэтому она поставила его на перила и тонко улыбнулась - да, еще одна фальшивая улыбка. «Может быть, мы выпьем кофе, когда ты еще не так пьян».
  
  «Я не пьян», - сказал он, но когда он повернулся к городскому пейзажу, он чуть не упал.
  
  «Я думаю, что это неплохая идея».
  
  Он снова посмотрел на нее и, снова увидев ее зеленые глаза, почувствовал, как воздух покидает его. Он тихо сказал: «Неужели я настолько глуп?»
  
  "Сейчас да." Она сжала его руку. «Но что знает завтра?»
  
  Она улыбнулась и наклонилась вперед, касаясь губами его щеки. Он не слышал поцелуя, но чувствовал его.
  
  Просыпался пьяный. Он скользнул немного влево, повиснув на перилах. И она уходила.
  
  Брано не был уверен, что случилось. Он почувствовал побуждение схватить ее за руку или прокричать какую-нибудь глупую ложь, как будто я люблю тебя - какой-нибудь дешевый трюк, чтобы хоть немного удержать эту замечательную иллюзию.
  
  Через дверь террасы Брано наблюдал, как она скользит по полу, находит свое пальто на вешалке и уходит.
  
  «Все глупы», - сказал пьяный. Он скользнул еще немного влево, пытаясь подняться, и сбил стекло Диджаны с перил. Через секунду они услышали грохот о бетонный дворик внизу.
  
  Брана боролся с желанием сбросить Сашу Литвина через перила.
  
  День 20. Субъект покинул вечеринку в час ночи, встретив такси у ворот. Этот агент проследовал за автомобилем в центр, но не доставил Субъекта в его квартиру. Вместо этого его доставили в Фольксгартен, к входу доктора К. Реннера Ринг. Когда парк был закрыт, Субъект был вынужден перелезть через ворота - маневр трудный, поскольку Субъект выглядел очень пьяным. Этот агент последовал за ним к Храму Тесея, где он несколько раз обошел строение, затем встал перед статуей и заговорил с ней. Он говорил в основном на своем родном языке, хотя иногда переходил на немецкий. Включены фразы: «Найди мне хорошую девушку, ладно?» и «Оформление документов, да, и совесть нечистая». Этот агент не понимает слов .
  
  К трем субъект потерял сознание, и этот агент отнес его к воротам Хофбурга, а затем по рации просил о помощи. Затем этот агент забрал субъекта домой. Он мало говорил о поездке, но все же поблагодарил этого агента за его помощь, спросив у его двери, действительно ли он один. «Нет», - сказал ему этот агент. "Ты не одинок."
  
  Субъект выглядел очень довольным таким ответом .
  
  
  
  9 АПРЕЛЯ 1967, ВОСКРЕСЕНЬЕ
  •
  
  
  
  «Ты хорошо выглядишь , Брано. Больше не так одиноко? "
  
  «Я достаю немного».
  
  «Конечно, - сказал Людвиг. «Приятно видеть. Мы были немного встревожены той депрессивной чушью, которую вы сначала натворили. Но мы, как и вы, знаем, что Вена может быть очень неприятным местом. Забавно, что чем больше город, чем больше в нем людей, тем более отчуждающим он становится ».
  
  "Да. Это забавно ».
  
  «И знаешь что, Брано? Ты чертовски удачливый человек.
  
  «Я никогда не думал о себе таким».
  
  "Открой свои глаза. Однажды я знал девушку из Гейдельберга. Красивая девушка. Мы вместе ходили в школу. Она приехала из Амстердама на несколько недель. В ее прошлую ночь мы… ну, вы можете себе представить. Было темно, звезды погасли, я был очарователен ... это было прекрасно. Действительно. Я вспоминаю, и даже после всех этих лет эта девушка была лучшей из всех, что у меня были. Ты можешь в это поверить? Девятнадцатилетняя девочка.
  
  "Я могу в это поверить."
  
  «Но потом она ушла. На следующий день. Я был безмерно влюблен, и знаете что? "
  
  "Какие?"
  
  «Ее родители переехали, пока ее не было, поэтому адрес и номер телефона мне не подходили. Я узнал об этом от новых жильцов, но они не знали, где находится семья. Я был по-настоящему и полностью облажался ».
  
  «Это куда-то ведет, Людвиг?»
  
  «Я думаю, вы знаете, к чему это ведет. Твоя девушка вернулась. В пятницу даже для наших самых близких соратников было очевидно, что ты все еще на крючке ».
  
  «Тогда это должно быть правдой».
  
  «Не обманывай меня, Брано. Вы романтик, как и все мы. Вы снова ее нашли. Не искушай судьбу, облажавшись ».
  
  "Знаешь что, Людвиг?"
  
  "Что это такое?"
  
  «Я просто могу сделать то, что вы предлагаете».
  
  Австриец поднял виски. «Я даю много бесполезных советов, я это знаю. Но с любовью я знаю, о чем говорю ».
  
  "Кажется, ты."
  
  Людвиг ухмыльнулся. «Хорошо, Брано. Хватит об этом. Расскажите мне, о чем вы говорили с великим Филипом Лутцем ».
  
  "Много вещей. В первую очередь он. У него огромное эго ».
  
  "Это правда. Но он хорош в том, что делает ».
  
  «Если то, что он делает, является клеветником».
  
  «Ты издеваешься надо мной, правда?»
  
  «Он рассказал о своих интервью с ссыльными. Я подозреваю, что он приукрашивает их истории, прежде чем они попадут в печать ».
  
  «Зачем ему это делать?»
  
  «Потому что иначе вы не пополните его банковский счет».
  
  Улыбка Людвига распространилась по его лицу, и его губы приоткрылись, чтобы издать короткий смешок - Хе . «Вы действительно в это верите?»
  
  «У него новая машина,« Фиат ».
  
  Людвиг пожал плечами. «Он просто умный капиталист. Вы знаете, сколько еще, по мнению Лутца, осталось вашей анахроничной системы? »
  
  "Три года."
  
  "Что вы думаете об этом?"
  
  «Я думаю, что Филип Лутц - оптимистичный человек».
  
  Людвиг скрестил руки на груди. «Хочешь прогуляться? Прекрасный день."
  
  Людвиг заплатил, взял квитанцию ​​и отдал Брано свою шляпу. Они стали маленькими, чтобы протиснуться вокруг набитых столов, и как только они вышли на улицу, австриец спросил Брано, есть ли у него сигарета. Брана зажег два. Когда они миновали флаги многих стран, развевающиеся перед отелем Sacher, Брано сказал: «Что у тебя на уме?»
  
  Людвиг затянулся. «Я просто хотел дать вам совет».
  
  «Я думал, ты уже это сделал».
  
  «Не о любви, Брано. Я хочу предупредить тебя, чтобы ты больше не сбегал.
  
  «Мы прошли через это, не так ли?»
  
  Людвиг ничего не сказал, пока они не свернули на Кертнерштрассе. «Сейчас все по-другому. Вы должны понимать, что когда я подобрал вас, а затем отдал вам квартиру, я сделал это по собственному желанию. Мои коллеги никогда не скрывали своих разногласий ».
  
  «Что они хотят от тебя?»
  
  «Им все равно, какие сделки я заключил. Они хотят, чтобы ты был в тюрьме, Брано. И они не хотят, чтобы ты когда-либо выходил.
  
  "Я понимаю."
  
  «Я не уверен, что ты знаешь». Людвиг выбросил недокуренную сигарету. «У меня было несколько плохих лет на службе. Некоторые ошибки были моими, другие - моей ответственностью. И когда пару недель назад вы ускользнули от нас, мои коллеги напоминали мне о каждой ошибке. Мне пришлось изо всех сил бороться, чтобы сохранить нашу сделку, чтобы вы не попали в тюрьму. Но если ты уйдешь снова, это будет вне моих рук ».
  
  "А что насчет тебя?"
  
  "Какие?"
  
  "Что с тобой происходит?"
  
  Людвиг нахмурился. «В бухгалтерии есть открытый стол - мне говорили об этом больше раз, чем я бы хотел вспомнить».
  
  "Ой."
  
  Австриец похлопал Брано по плечу. «Просто пойди к своей девушке и убери мои волосы, хорошо?»
  
  Брана сел на трамвай номер 38 на север до Дёблингер-Хауптштрассе, вышел и остановился, глядя вверх. Это была бетонная башня возле угла, над эстакадой поезда. Это было заметно невзрачно в городе габсбургского барокко. Он с небольшой толпой ждал, когда свет пересечет улицу. Добравшись до ее дома, он оглянулся, как загорелый мужчина чихнул в носовой платок. Брана вошел в здание.
  
  На панели были три полосы зуммеров над решеткой динамика, FRANKOVIĆ посередине последнего ряда. Он нажал и стал ждать.
  
  Через стеклянную дверь позади него загорелый мужчина вынул из плаща маленькую 35-миллиметровую камеру и поднес к глазу.
  
  «Джа?» сказал спикер. "Wer ist da?"
  
  Он открыл рот.
  
  "Привет?"
  
  "Диджана?"
  
  Пауза. Тогда его язык. "Это ты?"
  
  « Па да », - сказал он.
  
  Дверь зажужжала, и он вошел.
  
  Он не мог вспомнить, была ли она на третьем этаже или на четвертом, поэтому он поднялся по лестнице вместо лифта, вспоминая последний раз, когда он поднимался по этой лестнице, в августе, следом за ней, когда она шла в своей плотной плоти. цветные штаны, одна рука тянется назад, держа его. Но, в отличие от этого, у него покалывало колени, и он не мог сказать, двигается он быстро или медленно, пока от быстрых неглубоких вдохов у него не закружилась голова. С его ладоней капало.
  
  На третьем этаже он услышал ее голос сверху. «Брани? Вы там? »
  
  Он поскакал следующим рейсом и обнаружил ее в дверном проеме, розовощекую, в джинсах и черной водолазке. Она застенчиво заправила темные волосы за ухо, но, коротко остриженные, они не оставались.
  
  Почему-то он забыл, что она выше его. Ее нерешительная улыбка, от которой образовалась ямочка, приклеилась к ее лицу, когда она поцеловала его в щеки. Он хотел сжать ее все тело, но боялся, что это напугает ее.
  
  «Итак, вы действительно здесь», - сказал он.
  
  «Мы говорили, не так ли? Ты был слишком пьян, чтобы вспомнить? Даже ее высокий голос казался другим.
  
  «Я подумал, может быть, это галлюцинация».
  
  «Ну, это не так», - сказала она, затем склонила голову. «Вы перестанете писать. Я не знаю, как твоя жизнь ».
  
  «Дома у меня дела шли не очень хорошо. Я подумал, что уйти - хорошая идея.
  
  "Сюда."
  
  «Чтобы уйти, - сказал он. "А что насчет тебя? Как карты? »
  
  На мгновение она не поняла. Ее брови сошлись, а нижняя губа закатилась. Затем она улыбнулась. «О, таро? Нет, нет, Брани. Я больше этим не занимаюсь ».
  
  "Почему нет?"
  
  Она смеялась. «Вы хотите, чтобы мы вошли?»
  
  Он тоже рассмеялся легко, с облегчением.
  
  Ее квартира была просторной, с деревянными полами и старой, мягкой мебелью. По сути, то же самое, что и Август, за исключением нового бежевого кресла, на котором, подперев одно колено, чтобы поддерживать акустическую гитару, сидел молодой человек с усами и светлыми вьющимися волосами, достаточно длинными, чтобы закрывать уши. Он кивнул Брано.
  
  Брано кивнул в ответ.
  
  «Вольфганг», - сказала Дияна, идя в ванную. «Представьтесь моему парню». Она сказала это по-немецки.
  
  Лицо Вольфганга изменилось, как будто кости под его кожей пошевелились. Он прислонил гитару к подлокотнику стула, встал и протянул руку. «Grüß Gott».
  
  «Grüß Gott», - сказал Брана.
  
  Вольфганг снова сел, протягивая руку к дивану. Брана сел. Они ничего не сказали, полуулыбаясь и слушая, как Диджана напевает воду в ванной. Когда она появилась снова, она улыбнулась Брано. «Тебе нравится мой парень?» - спросила она Вольфганга.
  
  Молодой человек встал. «Так я думаю, сегодняшний урок прерван, Ди?»
  
  Дияна строго кивнула. «Па да».
  
  Мужчины снова обменялись рукопожатием, и Дияна проводила Вольфганга до двери, закрыла ее за ним и повернулась, чтобы посмотреть на Брано, сидящего на диване.
  
  Он сначала ничего не сказал, потому что ее длинное тело казалось неприступным. Было так много всего, что Брано, снова восставший збрка , не понимал. Он не понимал, как он мог оказаться здесь, в ее квартире - как ему вообще мог быть предоставлен доступ; он не понимал, почему она отослала ради него своего красивого друга. Он не понимал, как она могла так смотреть на него. Он полагал, что Черни всегда была права, и она была шпионкой. Чем еще можно объяснить ее стремление к старику с холодным сердцем? Но прямо сейчас - прямо сейчас ему было все равно.
  
  Она села на корточки рядом с ним. «Вольфганг, он заведует баром, где я работаю. Джаз-клуб Abel, на другой стороне канала, на Große Mohrengasse. Может, вы слышали об этом? "
  
  Брана покачал головой.
  
  «Легкая работа, я жду стол». Она пожала плечами. «Настоящая работа, не так ли? Но мне нравится то, что есть в людях. Музыканты. Фолк-музыка. Тебе нравится?"
  
  «Я действительно этого не знаю».
  
  «Вольфганг, он научил меня гитаре. Немножко. И я думаю, может быть, неплохо научиться петь. Что думаешь?"
  
  Она широко улыбнулась, ожидая его одобрения. Он не мог ничего сказать на мгновение, потому что она, наконец, была здесь с ним. Она много улыбалась - он забыл об этом - и ее зубы были большими, чистыми и прямыми. Ему казалось, что он пил, но это не так.
  
  «Я думаю, это отличная идея, Дияна».
  
  «Добро », - сказала она. Хороший.
  
  «И вы закончили с картами Таро?»
  
  Она серьезно кивнула.
  
  "Почему?"
  
  «Потому что это глупо», - сказала она, снова вставая. «Это то, что вы знаете. Ладно, подумал, может, в этом что-то есть. Тебе известно. Что-то вроде правды. Но с августа я сильно изменился. Да . Сначала ты пришел. Тогда Бертран умрет. А Таро, кажется ... не знаю. Тупой. Вольфганг, он сказал мне о Таро. Знаешь, Дияна, это старый мир . Правда. Это новый мир ».
  
  «Ты новенький».
  
  «А мои волосы?» Она нерешительно прикоснулась к нему. «Тебе нравятся мои волосы?»
  
  «Мне это нравится», - сказал Брано.
  
  Они поговорили, и Брано медленно приспособился к своеобразным ритмам ее речи, к забытому течению ее мыслей. Она регулярно смеялась, и хотя в своей карьере он часто ассоциировал смех с нервозностью, в случае с Дияной этого не было. Она просто находила в этом мире больше забавного, чем он.
  
  Когда она рассказала ему больше о своей жизни, работе, музыке, друзьях и даже о своем развивающемся интересе к буддизму, Брано понял, что они были такими же непохожими, как прежде, а может быть, даже больше. Ее вечера проводились в дымных музыкальных клубах, обсуждая политические гимны, марши мира и мистику. По вечерам он планировал выживание. И она была молода - на это указывал даже Черни. Женщина лет двадцати пяти все еще прыгала по всему спектру, пытаясь найти что-то, что успокоило бы ее нервы и направило бы ее через збрку современной жизни. Она покинула свою страну, что только усугубило ее нужды. Карты Таро этого не сделали, поэтому теперь она бросалась в мир популярной музыки и восточной религии. Это, без сомнения, не удовлетворило бы ее, и ей предстояло еще много лет недовольства.
  
  Он смотрел на ее лицо, когда она объясняла ему идею реинкарнации, и, чтобы избежать выражения лица, выдавшего его настоящее мнение, он перестал слушать и заметил, как ее щеки надулись, когда она говорила, кончики пальцев постучали по столу и ее шею, едва виднелась над ее водолазкой, была очень бледной.
  
  "Знаешь что?" она сказала.
  
  "Какие?"
  
  «Ты слушаешь все, что я говорю».
  
  Он вспомнил, что в ту августовскую ночь она часто путала «все» с «ничем». Он засмеялся, потом засмеялась она. «Ты прав», - сказал он.
  
  Она встала. "Хорошо. Но тебе пора уходить ».
  
  "Идти?"
  
  « Па да . У меня есть дела, которые я должен сделать ».
  
  Он похлопал себя по бедрам и встал, его лицо приливало тепло. Он начал искать свое пальто, но понял, что никогда его не снимал. Она проводила его до двери. «Правда, ты здесь?»
  
  «На самом деле, я».
  
  Затем она обняла его, сжала и поцеловала в губы. У нее был привкус жевательной резинки, но он не видел, чтобы она использовала ее. Ее губы приоткрылись, и он почувствовал ее большие, сильные зубы на своем языке, затем ее язык вошел в его рот. Он держал ее крепко, пока она не отпустила его.
  
  «В этот раз я не пьян, драги . Да, но не сейчас, ладно? "
  
  «Конечно», - сказал он, тупо кивая. "Но когда?"
  
  «Я просто…» начала она. «Только не так быстро. Хорошо?" Когда она снова улыбнулась, ее плечи расслабились.
  
  Затем она закрыла дверь.
  
  Выйдя из здания, Брано заметил загорелого мужчину, убирающего фотоаппарат. Брано поймал его взгляд, помахав рукой, и по необъяснимой причине послал ему воздушный поцелуй.
  
  
  
  10 АПРЕЛЯ 1967, ПОНЕДЕЛЬНИК
  •
  
  
  
  Брано немного знал о Комитете за свободу плененных народов. Их основная работа заключалась в использовании туристов для контрабанды брошюр и записей Beatles на Восток, где они, как правило, засоряли коридоры гостиницы «Метрополь». Среди групп, посвященных прекращению коммунистического эксперимента, они занимали последнее место в списке приоритетов. Они, как и большинство эмигрантских групп, были скорее стилем, чем сущностью, они были лишь платформой, с которой можно было услышать, потому что их новые страны никогда не слушали. И вот они поговорили с себе подобными, получили аплодисменты и вернулись в свои пустые квартиры помолодевшими. Комитет отличался тем, что был сформирован не изгнанниками, а американскими христианскими фундаменталистами, которые забрали своих рабочих из общин изгнанников.
  
  Венский филиал Комитета находился во Внутреннем Городе, части комплекса Габсбургов на Шулерштрассе, за собором Святого Стефана. Он ожидал чего-то более далекого, в более дешевых районах, но под номером 9 он нашел небольшую бронзовую доску с символом восходящего солнца.
  
  CLCN
  
  
  
  МЕЖДУНАРОДНЫЙ
  
  
  
  Он нажал кнопку звонка.
  
  "Привет?"
  
  Брана наклонился ближе к говорящему. «Я здесь на лекции Филипа Лутца».
  
  Дверь загудела.
  
  Офис находился на втором этаже, и, поднимаясь по лестнице, Брана безуспешно пытался выбросить Диджану из головы. Его раздражало, что он был слишком сбит с толку, чтобы оставить свой номер телефона, но он заверил себя, что она была достаточно изобретательна, чтобы выследить его, когда она будет готова, когда она сделала те неизвестные вещи, которые требовались от нее в первую очередь.
  
  На открытой двери была еще одна табличка, на которой было написано название организации над латинским девизом: IGITUR QUI DESIDERAT PACEM, PRAEPARET BELLUM . Кто желает мира, пусть готовится к войне.
  
  В фойе у вешалки, заваленной пальто, стояла невысокая женщина с густыми бровями. Она энергично взмахнула его рукой. «Так рада познакомиться с вами», - сказала она по-детски по-английски. «Так рада, что ты смог это сделать! Я Лоретта Райх, пресс-секретарь Комитета, а вы - о! Она поднесла руку ко рту. «Я имею в виду, английский в порядке?»
  
  Он кивнул. «Я Брана Сев. Филип пригласил меня ».
  
  «Друг Филипа!» Она положила палец на предплечье Брана. «Ну, мы просто щекотали розовый , он согласился сделать это для нас. Знаешь, без Филипа у нас здесь вряд ли что-нибудь получится. Он бесценен . Ой!" Она огляделась. «Давай вытащим тебя из этого пальто и принесем чего-нибудь выпить». Потом засмеялась, показав все зубы.
  
  Лоретта ввела его в большую главную комнату, где двадцать человек сновали вокруг металлических складных стульев и пили. Лутц стоял у высокого окна, выходившего на Шулерштрассе, принимая полукруг поклонников, как мужчин, так и женщин. Другие были похожи на американцев - высокие молодые люди с загорелыми волосами и сшитыми на заказ костюмами, которые они носили с легкостью. Один стоял в углу и тихо разговаривал со стариком с белыми усами и бородой - тень от «фольксвагена», который любил сидеть возле своей квартиры. Старик заметил его взгляд, затем улыбнулся и кивнул.
  
  «Надеюсь, вы не против зинфанделя - каберне все пропало!» Лоретта засмеялась, протягивая Брано стакан. «Эти люди умеют пить!»
  
  «Как долго вы здесь, в Вене?»
  
  Лоретта склонила голову. «Ну, я здесь только с ноября, но офис… мы открыли его три года назад, в 1964 году». Затем она вздохнула. «Мы делаем много хорошей работы».
  
  "Как что?"
  
  «В основном антикоммунистические семинары. О, у нас был некоторый успех в австрийских университетах, особенно в христианских школах. И мы лоббировали членов правительств Австрии и Западной Германии, чтобы они включили антикоммунистическое образование в их национальные учебные программы ».
  
  - Ты снова не набираешь, Лоретта? Лутц хлопнул ее по плечу цилиндром с бумагами, что, казалось, было ее сигналом - она ​​двинулась дальше. В другой руке был стакан. «Брано, рад, что тебе удалось это сделать».
  
  "Вы готовы говорить?"
  
  «Отчаянно пытаюсь сначала напиться». Он оглянулся на толпу и сделал глоток. «Видите кого-нибудь, кого вы знаете?»
  
  «Несколько знакомых лиц. Кто этот парень с бородой? »
  
  Лутц покосился на угол, где седой мужчина все еще разговаривал со своим американским другом. «О, это Эндрю. Эндрю Стамер. Некоторое время назад покинул нашу страну. Теперь я полагаю, вы можете назвать его американцем. Один из основателей Комитета ».
  
  «Он не австриец?»
  
  Лутц покачал головой, когда Брано посмотрел на старика, вспоминая два раза, когда он видел его за пределами квартиры Веб-Гассе. Значит, не один из людей Людвига, а одинокий крестоносец, который каким-то образом узнал, кто и где находится Брано, и пытался перевоспитать его с помощью дешевых брошюр.
  
  Лутц заметил, что он пристально смотрит. «Вы, вероятно, не захотите встречаться с ним, если не планируете обращаться. Он может быть очень убедительным. Большинство из этих христиан таковы ».
  
  «Так вы говорите, что это не прикрытие для ЦРУ?»
  
  Удивление скользнуло по лицу Латца. «Я все время забываю, что ты делал раньше».
  
  Брано склонил голову, словно соглашаясь.
  
  «Это напоминает мне, что тебе все еще нужно рассказать мне свою историю. Для побега от Крокодила нужны приключенческие истории ».
  
  По мере того, как толпа росла, Брана узнавал новые лица из своих венских папок и везде слышал английский с акцентом - венгерский, польский, югославский, чешский и даже русский. Они встречались, обнимались и целовались в щеки, как если бы они были частью тайного общества. Но ни в одном из них не было ничего секретного. Все они носили свою веру на рукаве; они были аппаратчиками своего самого драгоценного слова: свободы .
  
  Эрсек Нанц прибыл через несколько минут, чтобы отчитать Брано за то, что он не проводил больше времени с Карпом. Брана пожал плечами и пошел за еще стаканом зинфанделя. Рядом с бутылками лежали стопки брошюр Комитета с заголовками « Что такое коммунизм?». и осторожно! За вами марксист! и слова Христа о прибыли . На стене был ряд бронзовых бляшек, прикрепленных к дереву; на каждом было имя и год.
  
  Подошла Лоретта. «Тебе нравится наша стена мучеников?»
  
  Брано покосился на имена. Был человек, которого восхваляла его сестра, отец Яцек Весловский, а также Юлий Даниэль, русский писатель, который в прошлом году был приговорен к пяти годам тюремного заключения за публикацию антисоветских произведений на Западе. В конце концов, покончил с собой старый глава Управления по координации политики, Фрэнк Виснер.
  
  "Фрэнк Визнер?" он спросил.
  
  Лоретта серьезно кивнула. «Да, да. К сожалению, великий человек ушел. Эндрю хорошо его знал ».
  
  «Они были старыми друзьями?»
  
  "Я думаю, что да. В прошлом году у Визнера в Лондоне. Эти двое очень близки. Решимость Фрэнка Виснера вдохновляет всех нас ». Она с тоской дотронулась до угла таблички Визнера и отошла прочь.
  
  Брана огляделась в поисках Эндрю Стамера, но его больше не было в комнате. Он почувствовал, как его похлопали по плечу, и повернулся, чтобы найти рябое, покрытое шрамами лицо Саши Литвина. «Брана Сев».
  
  «Привет, Саша».
  
  От мужчины пахло чем-то более сильным, чем зинфандель, но стакана у него не было. Вместо этого его руки дернулись по бокам. «Я думал, что видел тебя на вечеринке».
  
  Брана держал между ними бокал с вином. «Я тоже тебя видел».
  
  «Вы давно были в Вене?»
  
  "Не очень долго. Ты?"
  
  "Десятилетие. Но я никогда не забывал тебя, Брано.
  
  «Как твоя рука?»
  
  «Мой…» Саша посмотрел на свою левую руку, затем расстегнул манжету. Он откинул рукав назад, обнажив предплечье, покрытое пятнистой обожженной плотью.
  
  «Примерно то же самое, - сказал Брано. Лутц занимал свое место во главе комнаты за небольшой трибуной. «Береги себя, Саша».
  
  Брано подошел к пустому месту в задней части дома и, оглянувшись, увидел в холле Сашу Литвина, тянувшуюся за пальто.
  
  Рядом с Лутцем стоял невысокий американец в круглых очках. Он выглядел нервным, но когда в комнате стало тихо, он вынул листок из кармана пиджака и начал читать, представив Лутца как «выдающегося ученого коммунистического мира», который «прославился своими проницательными статьями в Kurier».
  
  Аплодисменты были громкими, стены сотрясали. Некоторые свистнули.
  
  Лутц улыбнулся и потребовал тишины. Наконец толпа улеглась, и Лутц лизнул зубы. «Я не знал, что у нас в Вене так много поклонников желтой журналистики!»
  
  Смех.
  
  «Но, действительно, для меня большая честь быть приглашенным сюда, чтобы поговорить со всеми вами. Спасибо, Джереми, - сказал он, кивая на маленького человечка, сидящего теперь в первом ряду. Немного аплодисментов. Лутц сделал глоток вина из бокала, сидящего на подиуме, затем сказал: «Мы любим шутить, но то, о чем я пришел, чтобы поговорить с вами сегодня вечером, - это смертельно серьезная тема. За последние годы мы слышали много разговоров из Москвы, Бухареста, Варшавы и моего собственного дома об идее международного мира. Коммунистический мир, как говорится, сосредоточен на цели, которая стоит в сердцах всех хороших людей: мире в наше время. И я думаю, что все хорошие люди, впервые услышав это, думают: ну а почему бы и нет? Для них это замечательно ».
  
  Из зала послышался смешок.
  
  «Нет, не смейся. Это честный ответ на пресс-релизы Международной коммунистической партии. Но проблема в том, что честные ответы предполагают, что исходное утверждение является честным. И это то, что я пришел сюда, чтобы проверить сегодня ».
  
  Лутц продолжил, но Брано вместо этого сосредоточился на головах, выстроившихся перед ним. И мужчин, и женщин, казалось, заворожил живой голос Лутца, и иногда они кивали в восторге, соглашаясь. Лутц был непринужденным. Он мог бы стоять в баре и читать лекцию о соблазнении. Он знал всех этих людей и говорил с друзьями о том, о чем они все уже договорились. И когда он сказал: «Вы знаете старую венгерскую шутку: мы представляем собой трехклассовое общество - те, кто был в тюрьме, те, кто там, и те, кто направляется туда», все кивнули, потому что они уже знали это как хорошо. Некому было обратить в веру, кроме, возможно, его самого. Лекция, казалось, не имела смысла.
  
  Затем он почувствовал на своем плече мягкую руку.
  
  Дияна села рядом с ним. У нее была короткая юбка, и она выглядела, подумал он на мгновение, очень буржуазной. Исключительным образом. Она поцеловала его в щеку и прошептала: «Я слышала, ты хочешь быть. Здесь."
  
  Брано почувствовал, как его наполняет легкое тепло, как будто он все время знал, что она прибудет, и они оба просто выполняли свои роли. "Я рад, что Вы пришли."
  
  Она приложила палец к губам и посмотрела вверх, пока Лутц перечислял различные уголки мира, в которые Советский Союз отправлял свои войска и советников, чтобы создавать войны, а не прекращать их. «Вьетнам, Корея, Африка… этот список можно продолжить».
  
  Она наклонилась к его голове. "Тебе это нравится?"
  
  "Нет."
  
  «Ну, может, мы идем неплохо».
  
  Лутц развел руками, чтобы показать, сколько зла совершили коммунисты мира.
  
  - Па да, - сказал Брана.
  
  Бар Oskar расположен на первом этаже большого современного офисного здания напротив автостоянки Конкордиаплац. Было темно и пусто, и когда они расположились у бара, Дияна ухмыльнулась. «Мы не видим здесь никого того, что знаем. Это хорошо?"
  
  «Это здорово», - сказал он, затем положил руку ей на колено. «Достаточно ли мы ждали?»
  
  Она серьезно кивнула. «Мне очень жаль. Но это то, что я должен был сделать в первую очередь ».
  
  "Какие?"
  
  "Ты хочешь знать?"
  
  "Конечно."
  
  "Хорошо." Она поджала губы, затем открыла их и вздохнула. «Ну , я должен был с кем-то попрощаться».
  
  "До свидания?"
  
  «Да . До свидания. Мужчина, который был моим любовником ».
  
  «Вольфганг?»
  
  «Вольфганг?» Она думала, что это было забавно. «Нет, мне нравятся старики. Был Абелем, другом Вольфганга. Ему также принадлежит клуб, в котором я работаю, его зовут. Джаз-клуб «Абель».
  
  «Вы спали со своим боссом?»
  
  Дияна засмеялась. «Да да да! Смешно, не так ли? " Затем она склонила голову.
  
  "Какие?"
  
  «Думаю, неплохо было бы пойти домой сейчас».
  
  Трамвай номер 38 повез их на север по Нусдорферу, и хотя Дияна держался за его руку, они не разговаривали. Это давление на его руку, пальцы, которые она иногда касалась внутренней стороны его запястья, и пустая улыбка, которую она одарила проезжающей улицей, - все это помогло сделать тишину идеальной. Это отличалось от тишины сельской местности Бубрки, отличалось от тишины пустой квартиры. Он вспомнил их прогулку в августе прошлого года, которая была громкой, потому что она была громкой. Теперь она не была пьяна и не проявляла никаких признаков нервозности. А он, что удивительно, ничего не почувствовал.
  
  На несколько мгновений он даже забыл о Вене - он забыл о Людвиге и обгоревшей тени; он забыл о Комитете и Андрее Стамере, даже о Ялтинском бульваре и бедном Саше Литвине; он забыл, что был здесь в изгнании, как и все остальные.
  
  
  
  11 АПРЕЛЯ 1967, ВТОРНИК
  •
  
  
  
  Брана Сев не был молодым человеком. У него было полвека, чтобы познакомиться с противоположным полом, и когда он был моложе, он приложил для этого много усилий. В те годы, сразу после войны, когда он строил свою карьеру, у него были короткие романы с женщинами, которых он встречал в барах. Часто они были немного старше его, военные вдовы, которые знали, что ищут, когда сидели одни в баре. Он пойдет с ними домой и, возможно, останется до следующего утра. Некоторые из этих романов растягивались на неделю, пока холодный сексуальный расчет не начал утомлять обоих участников, и они незаметно прекратили это действие.
  
  Он никогда не жил с женщиной и сожалел об этом. У него были годичные отношения, когда ему было сорок два, с Региной Галиняк, которая все еще работала на стойке регистрации в Ялте. Эти отношения, как и эти, были вызваны прямотой женщины. Через три месяца он предложил им переехать вместе, и Регина посмеялась над ним. Ты думаешь, я на это упаду? Он так и не понял, что она имела в виду, и к концу года это уже не имело значения. В столовой Ялты 36 она сообщила ему, что начала спать с лейтенантом по имени Зоран, и она подумала, что может быть влюблена. Это слово ни разу не слетало с ее губ за последний год. Брано посмотрел на хлеб с подливкой на своей тарелке и пожал плечами.
  
  С тех пор он перестал пытаться, довольствуясь кратким прохладным приветствием проституток, живущих в районе каналов. Брано был достаточно самосознательным, чтобы понять, что он не был идеалом женщины. Он не был ни особенно привлекательным, ни мужественным. Он говорил слишком тихо, а когда развлекался, это было случайно. Он даже не особо любил - он это знал. Он изучил техники холода, потому что без них он не выжил бы столько лет, но они также заверили, что его многие годы будут проведены в одиночестве.
  
  Вот почему он никогда не доверял Дияне Франкович. Молодая женщина, даже если она привязана к мужчинам постарше, была бы дурой, если бы выбрала его. В этом городе было гораздо более образованных людей, более интересных людей, богатых людей. Так что даже когда он во второй раз последовал за ней вверх по лестнице, глядя на ее юбку, он все еще был далек от веры. Он почти ожидал найти того молодого человека с его длинными волосами, сидящего в ее кресле, или ее босса, Авеля, потому что это должны были быть ее настоящие любовники, а Брано был игрой, чем-то, что можно было скоротать. Или, возможно, это было более зловещим, и Вольфганг попытается силой вывести Брано из своего скудного счета в Райффайзенбанке.
  
  Но квартира была пуста, и как только они оказались внутри, ее молодость вышла наружу, когда она сорвала с него одежду и попыталась затащить его туда, на пол. Позже, в постели, она однажды заплакала и извинилась. «Я не хочу, чтобы вы думали, что я странный. Импульсивен, я это знаю. Я. Но, да , только то, что я знаю. Это правильно ».
  
  И когда они потом лежали там, ее голова так хорошо прилегала к его груди, он спросил ее, потому что он все еще не был уверен. Он сказал, что знал, что за человек, а может, и она не знала, но он хотел сказать ей, потому что когда-нибудь она поймет это и бросит его. Он сказал ей, что он старик, который годами притуплял свои эмоции, пока они почти не исчезли.
  
  «Но они существуют?»
  
  «Да, в некоторой степени».
  
  «Для меня они существуют?»
  
  «Да».
  
  Она кивнула ему в грудь и сказала, что понимает его сомнения и знает, какую фигуру она вырезала. «Люди, вы знаете, они не всегда доверяют моему… честно?»
  
  "Ваша искренность?"
  
  «Да . Моя искренность. Но это потому, что я слишком много времени слишком искренен ».
  
  Он сказал, что видит это.
  
  «Я не слепая», - сказала она. «Я могу видеть твои недостатки. А будущее… что знает? Может, мы сможем быть вместе всего неделю, может, пять лет. Может, мы не можем жить вместе. Я не знаю. Все, что я знаю, это Брана Сев. Когда я с тобой, это кажется правильным. И когда тебя здесь нет, я хочу, чтобы ты был со мной. Вы понимаете?"
  
  Он перевел дыхание. "Да. Да, я понимаю."
  
  «С Бертраном все было не так. И уж точно не с Авелем. Хорошие люди, но… - Она пожала плечами. «Может, это просто феромоны».
  
  «Феромоны?»
  
  «Папа», - сказала она. "Запах. Может быть, только ты чувствуешь запах, что для меня очень хорошо ».
  
  Ему понравилась эта теория, потому что она была биологической и казалось неизменной. Но когда он заснул, сомнение вернулось, сделав его беспокойным, а когда он проснулся, он держал глаза закрытыми, прислушиваясь. Он слышал ее ровное, тихое дыхание. Затем он повернул голову на звук и открыл глаза. Утренний свет осветил струйку слюны, стекавшую с ее губ на подушку.
  
  Он тихо прошел по скрипящему полу в ванную. Он мочился и чистил зубы ее зубной щеткой, но избегал смотреть в зеркало. Он не хотел усугублять подавляющее сомнение. Ему хотелось уйти, поэтому он прокрался обратно в спальню, где она все еще спала, из-под простыни торчала теленок, ее пальцы на ногах были плотно сжаты. Он надел нижнее белье и принес носки в гостиную, где собрал остальную одежду. Он надел рубашку, застегнул ее и натянул штаны. Затем, завязывая ботинки, он услышал ее. "Драги?"
  
  Он посмотрел на узлы шнурков, с которыми не справлялся. "Да?"
  
  «Драга , где это ты?»
  
  Он подошел к двери спальни. Она вытирала глаза тыльной стороной ладони.
  
  «Почему на тебе одежда?»
  
  «Я всегда встаю рано».
  
  "Идите сюда." Он подошел к кровати и сел рядом с ней. Она посмотрела на его лицо. "Вы собираетесь?"
  
  «Просто завтракаю для нас», - соврал он.
  
  Она вытянула руки над головой и зевнула. «Это неплохая идея. Но подождите, - сказала она и расстегнула молнию на его штанах. Она сунула пальцы внутрь, дергая его. «Я хочу, чтобы мы занимались сексом больше».
  
  Он снова был обнажен и снова в постели. Его инстинкт бегства снизился до несуществования во время их секса, так что теперь он не мог представить, что уйдет. Они курили из пепельницы, стоявшей на животе Брана. «Вы знаете, я знал это. Я узнал на вечеринке Эрсек Нанц. Я вижу, мы будем вместе ».
  
  «Вы имеете в виду, что можете почувствовать его запах?»
  
  «Папа», - сказала она, издав небольшой смех. «Я чувствовал его запах».
  
  «Хочешь завтракать сейчас?»
  
  «Кофе, папочка и сигареты». Она сняла свой рюкзак с прикроватной тумбочки и показала ему; он был пуст.
  
  «Я получу еще».
  
  «Тогда я сделаю для вас кофе. Тебе нравится?"
  
  «Да».
  
  Он оделся, затем поспешил вниз по лестнице на улицу, не в силах сдержать ухмылку. Он не видел людей Людвига, хотя знал, что они там. Об этом, наконец, стоило сообщить. Там, где дорога разделялась сразу за трамвайной остановкой, была табачная лавка, где он покупал сигареты и дневной курьер . Вернувшись, он обнаружил на кухне обнаженную Дижану, готовящую кофе. Он устроился на кушетке и открыл газету, но смотрел на нее. Она не стеснялась своего тела, и иногда она оглядывалась через плечо, чтобы улыбнуться ему или хлопнуть себя по спине, а затем рассмеялась. Он смотрел, как она выгибается через прилавок, чтобы потянуться за сахаром, и в этот момент он был уверен, что она все время была права. Потому что, да , это было правильно.
  
  "Я могу читать газету?"
  
  «Конечно», - сказал он и передал ей. Она закурила сигарету и начала читать на прилавке, пока он снова открывал знакомства. Как и каждый день, он быстро просмотрел их, но на этот раз одно привлекло его внимание.
  
  Франц Ф, «Gedicht-I»
  
  
  
  Франц Ф., «Поэма-1»:
  
  Lieb + Ebenbild sterben в Кампфгасе.
  Warte ich auf Lawinen? Schlau… hab dich!
  Acht Jahre! 00 Leute, 0 Reich!
  
  Любовь + образ умирают в War-gas .
  Жду ли лавин? Хитрый… Попался!
  Восемь лет! 00 человек, 0 империя .
  
  Он не понимал стихотворения, и это имело смысл. Это было написано не для поверхностного значения, а для скрытого, небольшая грамматическая ошибка в первой строке - in, а не im - помогала привлечь его внимание. А код был прост. Брано посмотрел на дату в газете - 11 апреля 1967 г., 4 ноября 1967 г. Поэма, минус один. 11-4-1966 или 1-1-4-1-9-6-6.
  
  «Вы находите любовника?»
  
  Брано почувствовал, как краснеет. «Нет, - сказал он. «Просто читаю стихи».
  
  Она улыбнулась, качая головой, когда вернулась к заголовкам новостей мира. «Так мои Брани любят стихи…»
  
  Через некоторое время Брана встала и нашла на прикроватной тумбочке потертый карандаш. Он отнес ее вместе с газетой в туалет, закрыл дверь и начал подчеркивать буквы по коду 1-1-4-1-9-6-6.
  
  Ли ея + Eb enbild е е rben я н Kampf газа .
  War te ich auf La w inen? S c hlau… h ab d ich! Ac ht Jahre! 0 0 Leute, 0 Reich!
  
  LIEBENGASTEWCABDAC-0-0
  
  Первая часть имела смысл: место встречи - WC Liebengaste; ванная комната Liebengaste, ресторана к северу от Марияхильфера, на Нойбаугассе. Но остальные - ABDAC00 - этого не сделали. Значит, это числа. Он преобразовал буквы в числа, основываясь только на их алфавитном порядке, и нашел 1241300. Дата и время - 12 апреля, 13:00.
  
  «Ты будешь там жить?»
  
  Он взглянул на дверь и, заговорив, обнаружил, что у него мало воздуха для работы. «Нет, Диджана. Я иду." Он вырвал стихотворение, уронил его между ног и спустил воду в унитазе.
  
  
  
  12 АПРЕЛЯ 1967, СРЕДА
  •
  
  
  
  На следующее утро он вернулся в Веб-Гассе под предлогом того, что ему нужно было принести чистую одежду. Дияна нахмурился, когда сказал, что лучше пойдет один. "Но почему?"
  
  «Вы хотите, чтобы я устал от вас?»
  
  Она ударила его кулаком в живот. «Лучше не надо».
  
  Он загрузил одежду в небольшую сумку, которую нашел в задней части своего гардероба, а затем, следуя старому распорядку, сидел в парке Эстерхази, пытаясь прочитать последние страницы своего французского марксистского трактата. Другой мужчина смотрел, как он читает - толстоватый, с короткой стрижкой, - пока без четверти час он не последовал за Брано до и через Марияхильферштрассе.
  
  Свежая весенняя погода была очевидна в свежевыглаженных коротких юбках венских женщин, демонстрирующих свои заостренные ноги и высокие каблуки, когда они шли на обеденные встречи и в офисы. Он задавался вопросом, во что была одета Диджана прямо сейчас; он задавался вопросом, носит ли она вообще что-нибудь.
  
  Нойбаугасс был забит маленькими закусочными, магазинами одежды и барахла, а также припаркованными автомобилями. Он остановился у Liebengaste, небольшого традиционного ресторанчика на солнечной стороне улицы, затем нашел внутри столик и поставил сумку рядом со своим стулом. Был только один гость, крупный мужчина с густыми седыми усами, уткнувшийся в газету. Брана не узнал его. Было без пяти часов один час. Он спросил у официантки пива и шницеля, а также местонахождение туалета. Она улыбнулась и указала на заднюю часть ресторана. Поднявшись, он заметил, что человек с командой прорезал переднее окно, засунув руки в карманы, когда быстро движущийся венец прошел мимо него.
  
  Дверь в ванную была не заперта. Он открыл ее и включил резкий свет. У раковины, на которой стояла коричневая шляпа, стоял Йозеф Лочерт, улыбаясь. Высокий мужчина похудел с того дня, как отвез Брано в аэропорт Вены. Он растирал тонкую бороду, которую прибавил к своим юным усам.
  
  Брана закрыл дверь и запер ее.
  
  «Пришло время получить известие от вас».
  
  Лочерт прикусил губу. «В магазине трико распродажа».
  
  "Какие?"
  
  Лочерт приподняла бровь. «Я сказал : в магазине трико распродажа».
  
  Брано тупо посмотрел на него, затем закрыл глаза и произнес старый закодированный ответ, который пришел к нему. «Но я всегда с подозрением относился к хлопку».
  
  «Хорошо, Сев». Лочерт протянул руку.
  
  Брана схватил его, но не отпускал. "Почему?"
  
  "Что почему?"
  
  - Это ты ударил меня в Фольксгартене, а потом ...
  
  Но Брана не закончил фразу. Вместо этого он ударил Лохерта по глазу, а затем отпустил его руку.
  
  Лочерт отшатнулся к стене, держась за лицо. «Хорошо, - сказал он. «Хорошо, Брано. Я заслужил это. Но ты поставил под угрозу нашу миссию с этой женщиной. В то время я думал, что поступаю правильно ».
  
  «Нет, Йозеф». Брано сделал еще один шаг к нему. «Вы заслуживаете гораздо большего. Вы пытались обвинить меня в убийстве Бертрана Рихтера. И когда это не привело к аресту меня австрийцами, вы воспользовались моим состоянием и отправили меня домой. Я полагаю, вы также позвонили австрийцам, которые чуть не застали меня в аэропорту. Затем вы отправили отчет о завершении моей карьеры. Ты хотел себе Вену ».
  
  Лочерт потер глаз; другой покосился на него. «Я не знаю, что сказать, Брано».
  
  «Ну, ты получил то, что хотел, не так ли?»
  
  «Ага», - сказал он. "Я полагаю, что сделал".
  
  Последовала тишина, и Брано не чувствовал необходимости заполнять ее.
  
  Лочерт наконец убрал руку с мокрого, налитого кровью глаза. «За вами следят?»
  
  "Конечно; он на улице. Думаю, я, возможно, захочу сделать это снова ».
  
  "Достаточно, хорошо?" Лочерт поднял руки. «Давайте пока будем считать, что мы пребываем в мире. Мы можем это сделать? »
  
  Брана пожал плечами.
  
  «Ваши инструкции просты, - сказал Лочерт. «Ялта хочет, чтобы вы позаботились о Филипе Лутце. Я вижу, вы уже связались с ним ».
  
  "Заботиться?"
  
  «Убейте его, товарищ Сев».
  
  Поначалу Брано не мог придумать, что сказать.
  
  Неужели это тот ответ, которого он так долго ждал? Этот? Он покачал головой. «Я не мужчина для этого. Есть и другие.
  
  "Не в этот раз."
  
  "Почему я?"
  
  «Заказы». Лочерт достал из раковины шляпу.
  
  "Подождите минуту."
  
  «Я ничего не жду, Сев. Я ухожу. Он шагнул к двери, но Брана схватил его за руку. Лочерт посмотрела на руку Брано.
  
  «Ты не уйдешь», - сказал Брано. «Я застрял в этой стране уже полтора месяца и понятия не имею, что происходит. Я не любитель. Мне следовало сказать с самого начала ».
  
  «Так вы могли передать это австрийцам?»
  
  - Ты обычный наемный стрелок, Локерт. И даже если вы временный резидент , вас ждет еще много людей ».
  
  «Подумай об этом, Брано». Так близко, под мокрым глазом Лохерта, он заметил шрамы от старых прыщей.
  
  «Потому что Ялта может отрицать это, если меня поймают».
  
  «Ты еще не все потерял».
  
  «Я даже больше не работаю в Министерстве. Я просто убийца, сбежавший из страны ».
  
  "Очень хороший. Я могу идти?"
  
  "Ждать." Брана нахмурился. «Фальсификация в деревне, всех оперативников, которых мне пришлось сдать, выпустить Сороку из страны - все это для того, чтобы избавиться от одного проблемного журналиста? Я этому не верю ».
  
  «Вы хотите, чтобы я сказал Черни, что вы отказываетесь?»
  
  "Нет." Он сильнее сжал руку Лочерта. «Я хочу, чтобы ты объяснил мне, почему мы хотим смерти Лутца».
  
  Лочерт вздохнула и, когда Брана отпустила его руку, устроилась на унитазе. «Я должен был сказать тебе только в том случае, если считаю, что это необходимо».
  
  «Это необходимо, Йозеф».
  
  "Ну тогда." Руки Локерта свободно свисали между его коленями. «Вы были на речи Лутца перед этой христианской организацией, не так ли?»
  
  "Да."
  
  «Это связь Лутца с ЦРУ».
  
  «Я так и подозревал».
  
  «Но вы не знаете, почему ЦРУ дает ему деньги. Это не для тех глупых статей, которые он пишет ».
  
  "Тогда для чего это?"
  
  Лочерт замолчал. «Вы помните после войны планы Трумэна откинуть« железный занавес »?»
  
  "Конечно. Я видел Сашу Литвина ».
  
  «Что ж, они делают это снова, во главе с Филипом Лутцем. Он лучше организован, чем тот, которым руководил Фрэнк Визнер. К тому же он полностью герметичен. У нас никто не работает внутри. Мы, конечно, пробовали, но ничего не нашли. Все, что мы знаем, это то, что что-то планируется - возможно, вооруженное восстание ».
  
  «Что-то, чтобы встряхнуть Политбюро», - сказал Брано. «Это то, что он сказал мне».
  
  «Лутц много говорит, но только когда он неясен».
  
  «Тогда мы должны его допросить».
  
  "Нет." Лочерт покачал головой. «Это исключено. За ним слишком хорошо наблюдают, и мы не хотим, чтобы австрийцы узнали об этом. На данный момент они ничего не знают - американцы их не привлекали. Мы хотим, чтобы так и было ».
  
  Брано кивнул, збрка последних недель рассеялась. Объяснения, какими бы неприятными они ни были, и даже от кого-то столь неприятного, как Лочерт, были тем, в чем он нуждался. «А Ян Сорока связан с этим?»
  
  «Не то, чтобы мы знали».
  
  Брано прижал палец к губам. «Но это не Лутц возглавляет это. Есть старик по имени Эндрю Стамер. Он знал Фрэнка Виснера. Они были друзьями ».
  
  «Да, мы знаем об Эндрю - он был просто посредником. Он передал знания Визнера Лутцу. В лучшем случае он временный советник, никто ».
  
  Брана отступил и прислонился к стене. Ему не нравился этот всезнающий взгляд в хорошем глазу Лочерта. «Тогда скажите мне, почему американцы участвуют в схеме, которая, как они знают, потерпит неудачу?»
  
  «Мы здесь, чтобы убедиться, что они потерпят неудачу, но не думаем, что это предопределено».
  
  «Он будет таким же, как Будапешт в пятьдесят шестом», - сказал Брано. «Они могут начать революцию, но русские танки ее положат. Американцы не пошлют свою армию, чтобы поддержать его, и даже если бы они захотели, им сначала пришлось бы пройти через Венгрию, Чехословакию или Югославию. Нет, это невозможно ».
  
  «Может быть, они знают то, чего не знаем мы», - сказал Лочерт. «Или, может быть, они просто хотят что-то нарушить. Мы не можем рисковать. ЦРУ расположилось достаточно далеко, чтобы отрицать свое участие в этом. Для Ялты это говорит о чем-то весьма серьезном ».
  
  Брано кивнул.
  
  «И тебе лучше быть осторожнее с этой женщиной».
  
  "Какие?"
  
  «Ваша Фройлейн Франкович. Она работает с русскими ».
  
  Брана улыбнулся. «Это история, которую вы рассказали Черни, но не думайте, что я ей поверю».
  
  Лочерт полез в карман пиджака и достал конверт. Он протянул его.
  
  Внутри Брана обнаружил четыре черно-белые фотографии. В первом двое мужчин в костюмах вошли в многоквартирный дом Дияны. Следующие три были сделаны телефото из другого здания через ее окно. Дияна с подносом с напитками улыбается мужчинам и очень серьезно разговаривает.
  
  «Вы знаете, что такое высокое, не так ли?»
  
  Брано с трудом удалось сосредоточить внимание на Лочерте. «Майор Алексис Гоголь, начальник контрразведки КГБ Австрии».
  
  «Мне не нужно объяснять, почему мы не хотим, чтобы русские узнали об этом. У министерства достаточно проблем с сохранением чувства автономии. Это погубит нас ».
  
  Брана снова просмотрел фотографии.
  
  «Если хочешь, оставь их себе», - сказал Лочерт. «Я просто хочу быть уверенным, что ты понимаешь свои приказы. А вы, товарищ? »
  
  Брано сказал, что да.
  
  Лочерт подошел к двери и коснулся ручки. Он оглянулся. «Я не думаю, что убить Лутца будет легко, но поверьте мне, это жизненно важная операция».
  
  Брано кивнул.
  
  Затем Локерт вышел за дверь.
  
  В тот вечер в своей квартире Дияна приготовила слоеную балканскую выпечку из смеси говяжьего фарша, свинины и сливок. Гибаница , блюдо, которое он ел в Белграде много лет назад, и хотя это было его любимое блюдо, он не мог попробовать ничего. Они ели за тесным кухонным столом и пили красное вино из кофейных кружек - у нее не было никаких бокалов.
  
  Он внимательно наблюдал за ней с тех пор, как вернулся со встречи. Он пытался уловить признаки предательства в том, как она поцеловала его, когда он пришел и помог с его пальто. То, что раньше казалось счастливой добродетелью любившей его женщины, превратилось в техники соблазнения. В Советском Союзе были школы, в которых хорошеньких русских девушек учили, как стать, на просторечии, «ласточками». Они научились извлекать информацию из путешествующих западных бизнесменов и дипломатов или просто укрывать их от скрытых камер. Перед едой, когда он мыл руки в ее ванной, он даже сложил ладони вокруг глаз и наклонился ближе к зеркалу, как если бы действительно было двустороннее стекло и пульт 35 мм.
  
  "Тебе нравится?"
  
  Брано кивнул, запихивая в рот еще гибаники . «Ты хорошо готовишь, Дияна».
  
  «Я должен быть. Вы не готовите? »
  
  Брана покачал головой.
  
  "Что я думал. Тебе неудобно на кухне.
  
  «Как долго вы живете в этой квартире?»
  
  Она закатила глаза, задумавшись. "Один год? Да , один год.
  
  "Арендовать ли дорого?"
  
  «Да . Но я не сдаю. Это мое."
  
  "Вы его владелец?"
  
  Она кивнула.
  
  «Я не думал, что ты так много заработал».
  
  Она помахала ему вилкой. «Па да . Верно, но ... ты хочешь, чтобы я тебе сказал?
  
  "Конечно."
  
  Она нахмурилась, глядя на свою тарелку. «Был Бертран. Он купил это для меня. Я говорю нет, правда. Мне нравится Бертран, но я знаю, что не буду с ним так долго. Я ему это тоже говорю, но он был… я не знаю. Он говорит, что все в порядке, он просто хочет купить его для меня ». Она улыбнулась. "Он был хорошим человеком, не так ли?"
  
  После обеда они устроились на кушетке и слушали одну из пластинок Диджаны, американской фолк-певицы по имени Джоан Баез. «Я так много не понимаю», - сказала она ему, усаживаясь в его руку. «Но я думаю, может быть, я смогу выучить английский под эту музыку, не так ли?»
  
  «Я знал человека, который изучал французский язык по записям Жюльетт Греко».
  
  "Действительно?"
  
  Они замолчали, когда молодая американка пела своим мягким голосом, но Брана не интересовалась музыкой. Он хотел прямо спросить ее об обвинениях Лочерта. Она встречалась с российскими агентами в этой самой квартире, в этой комнате - через окно он мог видеть здание через улицу, где, должно быть, была размещена камера. Но если он поднимет этот вопрос, она потребует знать, откуда он это узнал. Поэтому он сказал: «Тебе понравился Бертран, не так ли?»
  
  «Конечно», - сказала она ему в грудь. «Я не ложусь в кровать с мужчиной, который мне не нравится».
  
  "Конечно."
  
  «Но вы что-то знаете?»
  
  "Какие?"
  
  «Бертран, он боялся тебя».
  
  "Мне? Он упомянул меня?
  
  «Однажды, да . Он был пьян и говорит: « Этот Брана Сев - он опасный».
  
  Рука Брана, обнявшая Диджану, стала прохладной. «Почему он так сказал?»
  
  «Он сказал, что ты шпион». Она немного пошевелилась. "Это правда?" «Да, я был шпионом».
  
  «Вы убиваете людей?»
  
  Он посмотрел на макушку ее головы, окруженную покалывающей рукой. «Нет», - соврал он. «Я не был таким шпионом».
  
  «Я думал, что нет». Затем она села и посмотрела на него. "Но ты можешь? Ты знаешь как."
  
  Он кивнул.
  
  Она посмотрела на проигрыватель. Дошло до конца, и они могли услышать тихий шорох вращения иглы. Она улыбнулась. «Так ты можешь защитить меня?»
  
  "Конечно."
  
  Она перевернула пластинку, снова наполнив комнату музыкой, затем села и посмотрела на него, прежде чем заговорить. «Почему тебе сегодня холодно?»
  
  "Мне холодно?"
  
  «Да», - сказала она. «Ты не целуешь меня».
  
  "Извините." Он наклонился и поцеловал ее, но она не ответила на поцелуй.
  
  «Почему ты больше не шпион?»
  
  «Потому что я не хотел им быть».
  
  Она кивнула. «Как долго вы пробудете в Вене?»
  
  "Я не знаю."
  
  "Много времени?"
  
  «Может быть, навсегда, Дияна».
  
  Этот ответ, казалось, удовлетворил ее, и она снова устроилась под его рукой. Брано смотрел на ее лицо, когда она постепенно засыпала.
  
  
  
  13 АПРЕЛЯ 1967, ЧЕТВЕРГ
  •
  
  
  
  Кафе-ресторан Landtmann находилось напротив Бургтеатра, части кольца огромных габсбургских зданий вокруг Внутреннего Штадта. В его темных деревянных стенах зеркала и интарсии букетов - светлый орех, инкрустированный темными стенами - смотрели вниз на тесную сцену с мраморными столами, заполненными политиками, вовлеченными в серьезные дискуссии за поздним завтраком. Женщина предложила взять его пальто; когда он отказался, она нахмурилась и сказала ему, что это традиция, что все куртки снимаются, поэтому он передал ее ей. Она дала ему листок бумаги с номером. И снова Брано чувствовал себя недостаточно одетым.
  
  Он нашел Лутца сзади, под высоким узким зеркалом, в котором он мог видеть приближающегося себя, невысокого человека в этой толпе. Крошечный столик Лутца был переполнен пустыми чашками с блюдцами, грязными ложками и полной пепельницей. Он читал со стопки машинописных страниц, которые отложил, когда заметил Брана. Он улыбнулся и протянул руку, но ему не хватило места, чтобы встать.
  
  «Приятно видеть тебя, Брано. Восхитительно. Что будешь пить, кофе? Что-нибудь посильнее?
  
  «Просто кофе».
  
  Лутц позаботился о порядке и растянулся под столом.
  
  «Вы много работали», - сказал Брано.
  
  «Как всегда, мой мужчина. Как всегда."
  
  "Пишу?"
  
  «Чтение . Отчеты правительства и тому подобное. Это достаточно скучно, чтобы застрелиться захотелось ».
  
  «Почему вы читаете правительственные отчеты?»
  
  «Иногда это единственный способ научиться чему-то».
  
  «Это тот проект, который потрясает Политбюро?»
  
  Лутц задумался над ним. «Тебе, мой друг, придется подождать, как и всему остальному миру».
  
  Брано осторожно подтолкнул его. Ему был дан четкий, недвусмысленный приказ, но ничего не сложилось. Его воображение не могло справиться с таким шутом, как Лутц, у руля международного заговора. Ответ можно будет найти только в том, над чем Лутц сейчас работал, за грудой погасших окурков. Но это была единственная тема, которую Лутц отказался расширять. Случайные вопросы Брано встретили вызывающий ответ, что его работа еще не готова для публичного потребления, и, однажды, напоминание о том, что Лутц, из-за его сочинений, был опасным человеком. «Давай, Брано. Ты мой друг. Зачем мне подвергать тебя опасности? "
  
  Брана обнаружил, что у него нет на это хорошего ответа.
  
  "Так?"
  
  Брано нахмурился, когда кофе прибыл в такой нежной чашке, что он боялся ее разбить.
  
  «Так ты здесь, чтобы рассказать мне свою историю про интригу? Для побега от крокодила? »
  
  «Именно для этого я был здесь».
  
  Лутц делал заметки в потертой спиральной тетради, пока Брано крутил свой рассказ. Как всегда, он придерживался истины. Он рассказал о детстве в Бубрке и о своем переезде после войны в столицу. Они оба были там одновременно, поэтому поделились историями лишений и зверств российских солдат. Брано сказал, что для него всегда было трудно, что он видит моральные проблемы, присущие его карьере. Большая часть его работы заключалась в том, чтобы скрыть преступления России, арестовывая тех, кто, казалось, ничего не сделал.
  
  «Я думал, ты просто информатор».
  
  Брано подумал о том, чтобы придерживаться той мягкой версии, которую он сказал Монике - плащ в отеле, - но Лутц, учитывая оценку Лочерта, сумеет разглядеть ложь. «Это история о Карпе».
  
  Лутц перевел дыхание. «Тогда почему ты остался с ним?»
  
  «Потому что это все, что у меня было. Я больше не мог быть фермером - моя семья больше не владела землей. Что еще мне оставалось делать? И вы помните, в те дни было непросто получить немного хлеба и соли ».
  
  «Ты держал свою семью в соли».
  
  «В некотором смысле да».
  
  Филип Лутц посмотрел на свои записи, затем снова на Брана. «Что именно ты сделал?»
  
  «Я выслеживал диссидентов».
  
  Это вызвало недоумение, а затем кивок, когда он объяснил, что даже измерял лояльность людей в своем собственном Министерстве государственной безопасности. Он держал стол в отделе убийств Народной милиции, также измеряя лояльность милиционеров.
  
  «Вы арестовали многих из них?»
  
  "Не так много. Несколько."
  
  «Вы работали только внутри страны?»
  
  "Нет."
  
  «Экзотические места?»
  
  "Некоторые."
  
  "Где?"
  
  Брана откашлялся и извинился. «Мне не нравится слишком много деталей. Еще нет."
  
  Лутц сказал, что понял. «Когда ты разочаровался?»
  
  Брано помолчал, затем мягко солгал. «Я всегда разочаровывалась по-своему. Но это всегда было абстрактным разочарованием ». Он сказал, что верил в Маркса, в обещание коммунизма, и знал, что нужно приносить жертвы. Но сколько жертв нужно принести, прежде чем вы остановитесь и скажете: « Этого достаточно?»
  
  «Сколько это нужно?»
  
  «Требуются сотни. Тысячи. Либо это, либо просто одна жертва, которая касается вас лично ». Брана сказал ему, что, когда он был дома, его обвинили в убийстве.
  
  "В рамке?" Лутц немного отстранился, приподняв локти из-за стола. «За убийство?»
  
  «Мое начальство подставило меня в убийство, чтобы избавиться от меня. Меня уже выгнали со службы, но этого было недостаточно. Они хотели, чтобы моя карьера закончилась в тюремной камере ».
  
  Лутц уставился на него. Затем он написал еще несколько строк и спросил о семье Брано - его матери, его сестре, его отце. Брано сказал правду. Они жили в своем селе вдали от столицы. Его отец бежал на запад после войны.
  
  "Может быть, это так?"
  
  "Это было что?"
  
  «Возможно, это, - сказал Лутц, снова согреваясь, - может быть, семя вашего недовольства? Что твой собственный отец отказался жить при коммунистическом правлении? »
  
  «У моего отца не было убеждений. Он был просто трусом. А на Западе он, наверное, умер трусом ». "Он мертв?"
  
  «Я так полагаю. От него никогда не было вестей ".
  
  Через мгновение Лутц задумался о бывших женах или разрозненных детях и был заметно раздражен отрицательным ответом Брано. «Что-то», - сказал он. «Мне нужно нечто большее. Рассказ не заставляет читателя плакать только потому, что главный герой попадает в беду. Что-то в персонаже должно зацепить читателя, заставить его задуматься. Заставьте его думать, что этот парень не просто очередной офицер госбезопасности, которому стало не по себе. Какой у тебя крючок? »
  
  Брана уставился на него, открыл рот и закрыл его. «Почему вы хотите заставить своих читателей плакать?»
  
  Вместо того чтобы сесть на трамвай номер 38 на север, он вернулся в Веб-Гассе и позвонил Дияне, чтобы сказать, что увидит ее завтра. «Мне просто нужна ночь в одиночестве».
  
  «Тебе здесь не нравится?»
  
  «Я не говорил этого, Дияна. Ты знаешь, мне там нравится.
  
  «Хорошо», - сказала она и замолчала. «Думаю, я могу понять, что вы имеете в виду. Ты будешь один? »
  
  «Конечно, Дияна».
  
  «Полюбац », - сказала она. Целовать.
  
  «Полюбац».
  
  Он включил телевизор. Он не хотел быть один, и он не хотел оставаться без нее. Более того, он не хотел относиться к ней холодно и знал, что будет. Он хотел игнорировать фотографии, которые он спрятал за своим холодильником, но не мог. Дияна была, по крайней мере, информатором для русских, которые никогда не доверяли своим сателлитам делать что-либо самостоятельно.
  
  Нет, он не увидит Диджану сегодня, а может, и завтра. Ему нужно было убить человека.
  
  Но Филип Лутц, хотя у него мог быть определенный неверно направленный писательский талант, не был организатором. Он был из тех, кого используют как рупор во время операции или как прикрытие. Вы выставляете его на публике, чтобы отвлечь внимание от того, что на самом деле происходит. Комитет за свободу в плену, вероятно, использовался аналогичным образом. На публике их можно было рассматривать как дураков реакции, в то время как их более спокойные члены, возможно, старик Эндрю, постоянно работали в тени, с предельной серьезностью.
  
  Филип Лутц просто не смог возглавить заговор, направленный на свержение какого-либо правительства. Он говорил слишком много; он слишком много жил своей гордостью.
  
  Тем не менее, Ялта - и, следовательно, Черны - верили в это настолько сильно, что организовали византийский заговор с целью поставить Брано на сторону Лутца, чтобы он убил Лутца.
  
  В свое время он убил достаточно людей, чтобы его не разубедил сам поступок. Убийство - это всего лишь правительственный инструмент, будь то убийство или война. Не раз Брано призывали казнить старых товарищей, некоторых из них он даже любил; но в каждом случае он понимал неизбежность этого последнего варианта. Мокрий работа - мокрая работа - никогда не выполнялась без оправдания.
  
  Возможно, единственное оправдание, в котором он нуждался, заключалось в том, что ему был дан четкий и недвусмысленный приказ с Ялтинского бульвара. Было время, когда этого было достаточно.
  
  
  
  14 АПРЕЛЯ 1967, ПЯТНИЦА
  •
  
  
  
  День 26. Субъект изменил свое расписание за последние две недели. Начиная с посещений «Карпа» (предложено нашими людьми - см. Отчет от 30 марта), затем вечеринка в резиденции итальянского посла, которую устраивает норвежский издатель Эрсек Нанц, и сюрприз: его визит в Комитет за свободу в плену нации для лекции Филипа Лутца .
  
  Восприятие этим агентом отношений Субъекта с Лутцем началось как подозрение. Учитывая роль Лутца как шипа - хотя и маленького шипа - на стороне социалистического мира, любая новая фигура в его жизни тщательно исследуется, и Субъект представляет собой угрозу безопасности высшего порядка. Но после серии встреч Лутца и Субъекта этот агент стал менее подозрительным. Во-первых, на вечеринке Эрсека Нанца, Субъект был замечен источниками, делящими трубку с гашишем с Лутцем (что, как мы теперь понимаем, было одним из катализаторов беспорядочных действий Субъекта в Фольксгартене в ту же ночь - см. День 20). Позже, как упоминалось выше, Субъект посетил одну из крайне антикоммунистических лекций Лутца. (Однако он ушел рано, но только по настоянию фройлейн Дияны Франкович, югослав, которая пригласила его обратно в свою квартиру.) Вчера он посетил Лутца в его местном кафе, Landtmann. Тема их разговора не была подтверждена, но с точки зрения этого агента из окна он казался очень личным. И сегодня Субъект вернулся в Ландтманн, чтобы снова поговорить с Лутцем .
  
  По оценке этого агента, Субъект искренне интересуется Лутцем - его рассказами и его личностью, которая, как мы все знаем, может быть очень опьяняющей. Учитывая признанную депрессию Субъекта после его прибытия, кажется, что он нашел в Лутце возможного, хотя и ироничного друга. Дополнительное появление Дияны Франкович в его жизни также можно рассматривать как положительный шаг, поскольку Субъект не будет считать себя, как он выразился в ночь на вечеринке Эрсека Нанца, «одиноким».
  
  Лутц говорил уже час, раскинув толстые руки по столу, когда он рассказывал о своей предыдущей ночи с переводчиком из группы Эрсека, который пришел к Карпу по его приглашению. Он отвел ее в другой бар, где их не отвлекали, затем поцеловал в темном углу. Она не пошла с ним домой, но, по его признанию, возможно, это было лучше всего, потому что по пути к его машине она положила руки на колени, и ее вырвало на тротуаре.
  
  "А вы? Как она к тебе относится? Диджана - это ее имя?
  
  «Хорошо, Филип».
  
  "А также?"
  
  "И что?"
  
  «Тебе не разрешено быть со мной тактично, мой друг».
  
  Брано провел языком по зубам. «Расскажите мне о своем большом проекте, и я тоже научусь быть нескромным».
  
  Лутц поднес свой стакан с водой к подбородку. «Что-то случилось с тобой, Брано, и я собираюсь выяснить это, если это меня убьет».
  
  «Только любопытство. Имеет ли это какое-то отношение к этим американским фундаменталистам? »
  
  "Комитет?"
  
  «Да, фундаменталисты».
  
  Лутц слегка задумчиво поджал губы. «Вы знаете разницу между фундаменталистами и вашими заурядными христианами? Они не верят наполовину. Если что-то и правда, это чертовски правда все время. Вы должны уважать их отсутствие моральной двусмысленности ».
  
  «Я знаю таких марксистов. Как долго вы с ними связаны? "
  
  «Уже несколько лет. Они отлично работают в школах ».
  
  «Лоретта сказала мне. Саша Литвин тоже с ними работает? »
  
  «Да, Саша упомянул, что знает тебя. Потом он перестал подходить к Карпу ». Он покачал головой. «Нет, он слишком разрознен, чтобы присоединяться к какой-либо организации».
  
  «Он сказал вам, откуда он меня узнал?»
  
  «Просто это было давным-давно».
  
  Брана мгновение смотрел на него. Он сказал: «Саша спрыгнул с парашютом в деревню в пятьдесят втором году. Он участвовал в американской операции по саботажу за занавесом. Я поймал его, затем допросил ». Брано подождал секунду, а затем добавил: «Можно сказать, я его мучил».
  
  Лутц вытер рот. «Нет, он мне этого не говорил».
  
  «А что насчет старика, которого я видел на вашей лекции? У него была белая борода ».
  
  "Эндрю?" Лутц начал бессознательно постучать по столу.
  
  «Да», - сказал Брано. «Эндрю Стамер. Американец? »
  
  Лутц кивнул, отстукивая. «Он теперь американец. Он сбежал еще в сороковых годах. Умный парень!"
  
  «Чем он зарабатывает на жизнь?»
  
  Лутц покачал головой, когда говорил. «У него был какой-то бизнес в Нью-Йорке или Нью-Джерси. Думаю, прачечные самообслуживания. Он заработал деньги и рано вышел на пенсию. Это тоже было умно. Затем он помог доктору Рэтбоуну основать комитет. Он сказал мне, что хочет что-то вернуть ».
  
  «Он один из самых тихих, правда?»
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я имею в виду, что он не читает лекции, как вы».
  
  «Я думаю, что его официальное звание - международный координатор».
  
  «Великий титул», - сказал Брано. Он допил кофе и поставил чашку. «Но послушайте, я действительно мог бы помочь вашему проекту. Мы оба знаем, что у меня есть несколько талантов.
  
  Лутц перестал стучать и вытянул ноги под столом. Он прочистил горло. «Отдохни, ладно? У вас есть все основания расслабиться и просто быть удовлетворенным. Вы на Западе. У вас есть девушка вдвое моложе вас. Черт, ты со мной дружишь! Но наберись терпения, Брано. Поверьте мне. В следующем месяце мир будет выглядеть совершенно иначе ».
  
  «И я хочу, чтобы ты за это благодарил?»
  
  «Если вы хотите видеть это таким. А что насчет вас? Вы более расслаблены, чем когда приехали - это что-то. Она хороша в постели, правда?
  
  Брано моргнул.
  
  «Боже мой, мужик, ты краснешь! Келлнер! » - позвал он, хватая воздух. «Бутылка Veuve Cliquot!»
  
  Официант на полпути оторвался от стола и кивнул.
  
  «Так расскажи мне все, грязный ублюдок».
  
  «Я только скажу, что очень люблю эту девушку».
  
  «Ты должен быть», - сказал Лутц. «Мужчины нашего возраста не получают это каждый день. Остерегайтесь сердечного приступа посреди всего этого ».
  
  Брано и его загорелая тень покинули «Ландтманн» час спустя, возвращаясь на трамвае в Веб-Гассе. В половине квартала от дома 25 тень остановилась, и когда Брана взглянул, он понял почему. Она стояла у его двери. Она подошла к нему в коротком пальто, затем обняла его за шею. «Драги , я скучаю по тебе. Ты голоден?"
  
  "Я могу быть."
  
  «Добро . Я приглашаю тебя на ужин.
  
  Хотя он не хотел туда идти, единственным местным заведением, которое он знал, был Liebengaste, и поэтому, когда их загорелая спутница была прямо за окном, они сели за столик. Официантка, которая принесла меню, кивнула ему, вспоминая его последний визит. Он заказал шницели для них обоих, а затем, когда официантка ушла, наклонился к Дияне. «Извините, вы хотите шницель?»
  
  «Мне все равно, Брани. Я просто хочу тебя видеть ».
  
  Он закурил ее сигарету и старался не смотреть в окно.
  
  «Прошлой ночью, - сказала она, затягиваясь, - я была в джазклубе« Абель ». Не для работы, а для выпивки. Бедный Авель, тебе стоит его увидеть. Ему очень грустно. Но он спрашивает меня о тебе. Он говорит: « Что делает этот Брана Сев?»
  
  "Ты рассказал ему?"
  
  «Я, конечно, не могу сказать, что вы были шпионом. Я говорю, что не знаю. Что-то с делом. А потом я начинаю думать - что я знаю о тебе? » Она покачала головой. "Ничего такого. Я знаю, что вы были шпионом, но это не информация. Я знаю, что вы дружили с Бертраном, может, вы опасны. Я знаю, что ты возвращаешься домой и начинаешь писать мне, а потом останавливаешься. Я не знаю почему. Не знаю, есть ли у вас жена - есть ли у вас жена? »
  
  «Нет, - сказал Брана. «У меня нет жены».
  
  "И что?" Ее голос повысился, и ее щеки порозовели. «Я знаю, что я хорошая девочка, я не задаю тебе вопросов, потому что я уважаю частную жизнь. Я жду, когда ты скажешь мне то, что хочешь мне сказать. Но ты мне ничего не говоришь, Брани. Я начинаю думать, что я глупый. Вы снова приезжаете в Вену и ничего не говорите, почему бросаете писать. Она положила локти на стол. "Ты меня понимаешь?"
  
  Он подвинул вилку к ножу и уставился на нее. Он сказал: «Я перестал тебе писать, потому что мне сказали, что ты шпион».
  
  Когда он посмотрел на нее, ее щеки покраснели. "Что ты сказал?"
  
  «Есть фотографии», - пояснил он. «Фотографии вас с людьми из КГБ. В твоей квартире.
  
  «Boli me kurac », - сказала она, что было одной из немногих сербских фраз, которые он знал, - по сути, «мой член болит», что означало, что это было просто не для того, чтобы слушать. Она сказала: «Вы, люди, ужасны».
  
  Затем она откинулась на спинку стула и скрестила руки на груди. Брана охватило неожиданное желание извиниться. Он не делал этих снимков, но снимки пришли из его мира. Он был из тех людей, которые это делают, которые устанавливают камеры с длинными объективами, чтобы заглянуть в личный мир молодой женщины. Это его мир делал такие вещи приемлемыми. Пока он думал об этом, официантка принесла им еду. Казалось, она заметила неловкую тишину, в которой Дияна, снова покрасневшая, смотрела на свой шницель с чем-то похожим на ужас.
  
  Когда официантка ушла, Дияна снова выпрямилась и наклонилась к нему над своей тарелкой. Она прошептала: «Слушай, Брана Сев. Я не должен оправдывать то, что делаю с тобой, ни перед кем. Вот почему я живу не в Югославии. Они всегда задают мне вопросы. Дияна, почему ты бросаешь школу? Почему ты больше не разговариваешь с друзьями? Почему, Дияна, твой отец так болен - может быть, ты думаешь, что ему не следовало сидеть в тюрьме? Они спрашивают меня, Дияна, почему ты хочешь жить где-нибудь , кроме твоего дома? Вы не патриот? » Ее глаза были очень большими. «Вот почему я иду. Потому что я больше не буду допрашивать. И не от того мужчины, что моя возлюбленная ».
  
  Брано кивнул в кулак, подперев подбородок. «Если бы я был менеджером клуба - если бы я был Абелем, - тогда ты был бы прав, мне не нужно было бы спрашивать об этом. Но я не ресторатор. Я всю жизнь занимался разведывательной работой, и если бы вы были шпионом, это имело бы значение для меня. Я не хочу думать, что ты меня используешь.
  
  "С использованием?"
  
  Он кивнул.
  
  «Слишком долго», - сказала она. «Слишком долго ты делаешь это, и больше не видишь того, что хорошо». Она ждала, но он не ответил. Поэтому она пожала плечами и сказала: «Хочешь знать?»
  
  "Да."
  
  Она коснулась края тарелки. «Почему вы думаете, что Бертран купил мне квартиру? Потому что он слишком меня любит? Одно время я думал об этом, но нет. Он использует меня как место для встреч со своими друзьями. Те русские. Конечно, я не знал, что это КГБ - он мне ничего не сказал. Но меня это не удивляет. Он встречается с ними, и я готовлю для них кофе, а потом он просит меня не оставаться там. Он отправил меня в магазин, чтобы он мог поговорить ».
  
  Брано приложил руку ко лбу. «Почему ты не сказал мне об этом раньше?»
  
  «Почему я должен тебе сказать?» Она покачала головой. "Это не твое дело. И вообще, я поклялся ему, что никому не скажу. Он заставляет меня ругаться. Он боялся, что Лутц узнает.
  
  "Лутц?"
  
  «Па да . Филип Лутц. Они дружили все время вместе. Я тоже, мы все хорошо провели время вместе. В то время мы были у Карпа. Но Бертран испугался Лутца - он говорит, что если Лутц узнает, что он с русскими, то он мертв ». Затем она нахмурилась, на мгновение смущенная. «Ты думаешь, может, Лутц узнает? Он убил Бертрана?
  
  «Я так не думаю, - сказал Брано. «Что Бертран делал с русскими?»
  
  "Я не знаю. Просто говори. Он встречался с ними трижды, о чем я знаю. В моей квартире. Но я не знаю, что они делали - я не шпион ».
  
  "Ждать." Брана попытался продумать свежее скопление збрка . «В то время вы с Бертраном и Филипом были друзьями».
  
  « Да . И этот ужасный Эрсек Нанц, знаете ли, тоже. Но после смерти Бертрана я перестану ходить к Карпу. Это удручает. В любом случае, я хотел быть с тобой, а не в Вене. Ты помнишь?" Наконец, короткая улыбка.
  
  "Я помню."
  
  «А вы думали, что я шпион!»
  
  Брана потер кожу головы. «Я не был уверен, но подозревал».
  
  «Вы все еще подозреваете?»
  
  «Нет, - сказал Брана. Затем он позвал официантку за бутылкой вина.
  
  
  
  15 АПРЕЛЯ 1967, СУББОТА
  •
  
  
  
  Ей не нужно было находиться в джаз-клубе «Абель» до часу дня, поэтому они провели утро в ее квартире, лениво ели и занимаясь любовью, пока его не охватила головная боль. Она дала ему аспирин и кипяченый чай.
  
  Брано мог придумать сотню разных способов пробить дыру в истории, которую она ему рассказала. Для любого хорошего оперативника было много слоев прикрытия, каждый более убедительный, чем другой. Больше всего его беспокоило ее принятие. Она знала, что он всю жизнь работал на службу государственной безопасности, но решила просто поверить, что дело его жизни окончено. Ее отца отправили в тюрьму из-за таких же мужчин, как он, а она покинула свою страну из-за тех же мужчин. Она нашла убежище на Западе, а затем по необъяснимым причинам выбрала любовника из этого мира.
  
  Брана обнаружил, что над своим чаем думает, что, даже если бы она сказала ему правду, он никогда не смог бы принять ее полностью. Он был, как она указала, ужасным.
  
  «Тебе снова холодно».
  
  "Какие?"
  
  Она накинула халат на плечо. «Я могу видеть, когда ты, твоя голова, это далеко».
  
  «Извини», - сказал он. «Я такой, какой есть».
  
  Она хмыкнула и потянулась за чаем. «Па да . Это то, что я изучаю ».
  
  Днем он проводил ее до Мариенбрюке, который пересекал Дунайский канал во Второй район, где находился джаз-клуб «Абель».
  
  «Почему ты не поедешь со мной?» спросила она. «Вы можете встретиться с Авелем».
  
  «Не думаю, что Абель хочет со мной встречаться».
  
  "Почему нет? Он не мальчик.
  
  «Может, я не хочу с ним встречаться».
  
  «Драги », - сказала она и поцеловала его в щеки. «В конце концов, тебе же не так холодно».
  
  Он улыбнулся.
  
  «А твоя голова? Как это?"
  
  "Это больно."
  
  Она поправила лацканы его пиджака и поцеловала его в лоб, а затем прошептала: «Я не хочу портить тебе голову, но за тобой стоит мужчина, который наблюдает за нами».
  
  "У него солнечный ожог?"
  
  "Вы имеете в виду его лицо?"
  
  « Да », - сказал он.
  
  «Да, очень плохо».
  
  «Он просто наблюдает за мной, не волнуйтесь».
  
  "Кто он?"
  
  «Он австриец».
  
  «Ах», - сказала она, кивая и оглядываясь через его плечо. «Он всегда с тобой?»
  
  "Всегда. Чтобы быть уверенным, что я не попаду в беду ».
  
  "Знаешь что?"
  
  "Какие?"
  
  «Я делаю глупый выбор в пользу мужчины, не так ли?»
  
  «Да, Диджана. Вы сделали ужасный выбор ».
  
  Она засмеялась, снова поцеловала его и ушла. Он смотрел, как она пересекает стальной мост, ожидая, пока она не скроется из виду, прежде чем повернуть назад.
  
  00002.jpg
  
  
  
  Как обычно, Филип Латс сидел за своим столиком, окруженный грязными чашками с блюдцами и полной пепельницей. Эрсек Нанц тоже был там, неторопливо вытянувшись в кресле, и слушал лекцию своего друга. Сквозь окна тень Брано что-то написала в блокноте.
  
  «Наш старший разведчик прибыл!» - сказал Лутц. "Давай, давай."
  
  Эрсек с некоторым усилием повернулся на стуле и протянул руку. Брана похлопал его по спине и сел. «Сегодня я не чувствую себя особенно умным».
  
  "Только сегодня?" - спросил Эрсек. Он вытирал верхнюю губу, где образовывались усы. «У вас дела идут лучше, чем у всех нас. Оказывается, один из основных акционеров Nanz Editions только что умер от сердечного приступа. Теперь его исполнители хотят продать его кусок, чтобы расплатиться с долгами. Вы хотите инвестировать в издательское дело? »
  
  "С чем? Спроси Филипа.
  
  Лутц разжал руки. «Мне уже принадлежит тридцать процентов».
  
  Брано почесал воспаленный лоб, изображая серьезные мысли. «Полагаю, я мог бы найти кого-нибудь, чтобы продать мой Трабант домой».
  
  Это получило несколько секунд обязательного смеха.
  
  «Как твоя девочка?» - спросил Лутц.
  
  Нанз выпрямился. «Ага, ты же ее не выводишь?»
  
  «Почему ты не сказал мне, что знаешь ее?»
  
  Оба мужчины замолчали, пока Лутц не сказал: «Мы не так хорошо ее знаем».
  
  «Не из того, что она говорит».
  
  Эрсек наклонился вперед. "Как она это сказала?"
  
  «Она говорит, что вы двое и Бертран Рихтер были очень близки».
  
  «Вот как обстоят дела среди экспатов», - сказал Лутц. «На какое-то время мы завязываем близкие дружеские отношения, а затем прекращаем».
  
  «Вы остановились, когда был убит Бертран».
  
  Эрсек нашел сигарету и сунул ее в рот. «Признайся, Брано, это придает странный тон дружбе, когда твой друг мертв».
  
  «Тем более, когда он убит», - сказал Лутц.
  
  «Полиция знает, кто его убил?»
  
  «Австрийская полиция не смогла найти проститутку в районе каналов с горсткой крон. Но он был хорошим парнем ».
  
  «Но зануда», - сказал Эрсек. «Ты должен признать».
  
  «Конечно, - сказал Лутц.
  
  «Я не знаю, как насчет Лутци, - продолжил Эрсек, - но, честно говоря, я был добр к нему, потому что у него была хорошенькая девушка. Я думаю, что многие люди были такими же. А теперь… теперь у меня есть повод быть к вам милым! »
  
  Лутц постучал по столу. «Давай сменим тему, хорошо? Это бесполезно для моего несварения ».
  
  Смена темы показалась Лутцу поводом потчевать их подробностями своего последнего свидания с переводчиком, с которым на этот раз он наконец добился успеха.
  
  «Ты сволочь», - сказал Эрсек. «Удачливый ублюдок».
  
  Лутц выдавил из-за стола. «Это я». Он похлопал Нанза по плечу, извинился и побрел в ванную.
  
  «Что ты думаешь о Диджане?» - спросил Брано. "Честно."
  
  Эрсек задумался над ним. "Я любил ее. Немного сбивает с толку, но вы, наверное, это знаете. Все эти балканские цыпочки. И она обходит стороной, если вы понимаете, о чем я.
  
  "Нет. Я не понимаю, что ты имеешь в виду.
  
  «Вы спросили, правда? Но она чертовски проницательна, и на нее приятно смотреть.
  
  «А Рихтер? Были ли их отношения хорошими? »
  
  «Кто вообще знает эти вещи? Он был без ума от нее, это точно. Он был параноиком, кто-нибудь заберет ее. Он обвинял каждого из нас в том или ином месте. Я, Лутц, даже эта холодная рыба из посольства, Йозеф Лочерт - ты его знаешь?
  
  Брано заколебался. "Нет. Нет, не знаю ».
  
  «Ну, Лутци однажды ночью привел его к Карпу, чтобы хорошо провести время».
  
  Казалось, воздух пересыхает. «Этот Йозеф Лочерт друг Филипа?»
  
  «Конечно», - сказал Эрсек. «Они знают друг друга много лет. Дольше, чем я знал Филипа. Но если вы встретите Лочерта, вы поймете, почему Бертран расстроился. У него есть совершенно невежливая манера пялиться, и он отдал ее Дияне. Бертран полностью сорвался и попытался вывести его на улицу для драки ».
  
  "Они сражались?"
  
  Эрсек покачал головой. "Неа. Я хотел увидеть, как Бертрана пинают, но вмешался Лутц и помирился. Что он сказал? да. Если мы будем сражаться друг с другом, тогда не останется борьбы, когда она нам понадобится . Или что-то подобное. Очень поэтично ».
  
  Когда Брано понял, что стучит по столу, как нервный старик, он положил руки себе на колени.
  
  После пары напитков Брано симулировал усталость, которую мужчины сразу связали с его сексуальной жизнью. Они засмеялись, когда он покраснел, и по-мужски хлопали его по спине, насвистывая, когда он уходил. Его загорелая тень следовала за ним на юг, в трамвае, вплоть до Веб-Гассе.
  
  В своей ванной он подготовил записку, в которой требовалось назначить встречу в 11:30 на следующий день, как раз перед запланированной встречей с Людвигом, и обмотал ею гвоздь. Он сунул ее в карман, схватил книгу и снова ушел. Свет падал, но ему было все равно. Он прошел по Линиенгассе до Гумпендорфера, затем нашел свою скамейку в парке Эстерхази. Он уставился на открытую книгу.
  
  Брано вспомнил время, которое казалось очень давним, когда он мог медленно передвигаться по улице и запечатлеть кропотливый портрет скучной повседневной жизни, и все это для блага социально немощных мужчин, которые следовали за ним. Но так как он закрыл книгу слишком рано, настойчивость пришла в форме голоса его матери. Брани, ты думаешь, это та семья, на которую я всегда надеялся?
  
  Он прижал руки к скамейке, чтобы помочь себе встать, подошел к третьему дереву и расстегнул молнию на штанах. Ему нужно было сконцентрироваться, чтобы вытащить что-нибудь из себя, и когда он переложил гвоздь в правый карман, просунул его через штанину и топнул ногой, он оказался в земле, которая была сухой и неподатливой.
  
  Загорелый мужчина, стоявший у основания зенитной башни, с любопытством наблюдал за ним.
  
  Дияна осталась на ночь в Веб-Гассе, и они вместе готовили, остановившись однажды, чтобы заняться любовью на кухонной стойке. «Драги!» - сказала она, как будто что-то могло ее удивить. Затем они наполовину смотрели вечерний телевизор и разделили бутылку вина, которую вскоре принесли ему в постель. Она сказала ему, что не потерпит мужской нечистоплотности и на следующий день уберет его квартиру. Он улыбнулся и перекатил ее на подушку, чтобы она не могла видеть збрку на его лице.
  
  
  
  16 АПРЕЛЯ 1967, ВОСКРЕСЕНЬЕ
  •
  
  
  
  Брано подождал, пока дверь в ванную комнату Либенгасте закроется, прежде чем включить свет. Вокруг него мерцали белые стены, и Локерт выглядел расстроенным. Он вспотел.
  
  "В чем дело?" - спросил Брано.
  
  «Я собирался спросить у вас то же самое. У вас есть заказы. У нас нет причин встречаться ».
  
  «Мы собираемся поговорить».
  
  «Что тебе нужно? Вы встречались с парнем, я не знаю сколько раз, вы знаете, что делать ».
  
  «Вы солгали мне, - сказал Брано. «Вы никогда не упоминали, что являетесь старым другом Лутца».
  
  «Это маленький город».
  
  «Не так уж и мало. И вы никогда не говорили мне, что Бертран Рихтер проводил встречи с русскими. Он использовал квартиру Диджаны для своих сеансов ».
  
  - Она тебе это сказала? Лочерт приподняла бровь. «Ты - лох, Брана Сев».
  
  Брана проигнорировал это. «Рихтер считал, что Лутц убьет его, если узнает, что встречается с русскими. Лутц! Он не смог бы убить человека, даже если бы попытался ».
  
  "А также?"
  
  «А потом мы находим всех основных игроков в Carp. Рихтер, Лутц и ты ».
  
  «Не забывай свою девушку, - сказал Лочерт.
  
  "Как я мог?" Брана подошел ближе. «Бертран Рихтер пытался начать с тобой ссору из-за нее. Что заставило его так нервничать? "
  
  «Мне нравится смотреть на красивых девушек. Что случилось с этим?"
  
  «Бертран сидел с Лутцем, которого он боялся, - сказал Брано, - а Лутц привел с собой человека, имеющего опыт убийства. Ты. Рихтер опасался, что его разоблачили ».
  
  "О чем вообще ты говоришь?"
  
  «Рихтер никогда не был ГАВРИЛО ». Брано замолчал, слова сделали реальными подозрения, вызванные бессонницей прошлой ночи. «Он слил информацию, это правда. Но русским, а не австрийцам. И он не раздавал наши сети. Он разоблачал восстание в следующем месяце ».
  
  Рот Лочера работал с воздухом.
  
  «Когда мы - или когда вы - убили Рихтера, мы не работали на Ялту. Мы работали на Лутца ».
  
  Лочерт потер лицо, но, убрав руку, улыбался. «Давай, Брано. В старости ты стал параноиком. У нас были доказательства того, что Рихтер продавал информацию австрийцам, и если он продавал также и русским, это не удивительно ».
  
  «Я никогда не видел, чтобы эти грузовики проверяли на австрийской границе», - сказал Брано. «Ты тот, кто сообщил мне об этом. Нет." Он указал. «Вы, наверное, были осведомителем. Ты или Лутц были ГАВРИЛО .
  
  Лочерт, стоя у стены, подождала секунду, прежде чем ответить. «Так вы думаете, что я убил Рихтера, чтобы защитить себя?»
  
  "Я не уверен." Брано отступил назад. «Но вы и Лутц работали вместе, и вы оба хотели смерти Рихтера. Но теперь ты хочешь, чтобы я убил Лутца. Почему?"
  
  Лочерт обрела некоторую уверенность. «Мне не нужно ничего тебе рассказывать, Брано. Я твой резидент ».
  
  «Хорошо, тогда я пойду в посольство и расскажу им все, что знаю. И я кое-что представляю, что с вами сделает генерал-лейтенант.
  
  Лочерт, к удивлению Брано, тихо рассмеялся. «Знаете, вот что происходит, когда вы даете людям половину информации». Он вздохнул. «Может, это моя вина. Я скрытный. Это моя природа ». Он на мгновение отвел взгляд в зеркало над раковиной, затем положил руки на бедра. - Знаешь, у меня будут проблемы, если это выяснится. У нас были проблемы в прошлом, но я не хочу думать, что вы откроете то, что я вам скажу ».
  
  «Скажи мне, - сказал Брана.
  
  "Хорошо." Лочерт положил руки за спину, на поясницу. «Я рассказал вам об операции Лутца, чтобы начать революцию дома. Это абсолютная правда. И правда, у нас не так много подробностей. Когда-нибудь в мае, вот и все.
  
  «Сейчас четырнадцатое мая, - сказал Брано. «Это то, что Рихтер сказал мне по телефону в августе. Ты был со мной, когда он это упустил.
  
  Лочерт приподнял брови. «Очень хорошо, Брано. Достаточно воспоминаний. Но Рихтер - да, он продавал план Лутца русским. Так мы впервые узнали об этом. Русские сказали нам, и мы сказали им, что позаботимся об этом сами. Мы не хотели, чтобы КГБ делал за нас нашу работу. Но он также играл центральную роль в самом заговоре. Вот почему я подставил его в августе ».
  
  «Но почему мы не захватили Рихтера?» - спросил Брано. «Это было бы просто. Он мог бы сказать нам то, что нам нужно было знать. Это было глупо ».
  
  «Нет, это не так, - сказал Локерт. Он остановился, обдумывая что-то, затем вынул руки из-за спины. В правом кулаке он держал пистолет. Венгерское производство, Femaru Walam 1948 года, 9 мм.
  
  Брано посмотрел Лохтерту в глаза. «Это было не глупо, потому что вы работаете с Лутцем, и вам обоим нужно было избавиться от утечки».
  
  Лочерт пожал плечами. «Это займет у вас время, но в конце концов вы все же доберетесь до истины, не так ли?»
  
  «И почему вы хотите, чтобы Латц убил?»
  
  «Думаю, нам придется закончить этот разговор сейчас».
  
  «Ты собираешься застрелить меня?»
  
  «Мы живем по своим приказам».
  
  Колени Брано были слабыми, но когда он упал, это произошло по его собственной воле. Он рухнул на плитку и ударил Лочерта за ноги. Лочерт упала, и ванную комнату заполнил взрыв. Несмотря на гудение в ушах, Брано поймал руку Лочерта и повернул пистолет, пока тот не повернулся и не выстрелил снова, на этот раз тише, потому что он был похоронен в мягкой плоти живота Лочерта.
  
  Лицо Локерта напряглось, покраснело, его обнаженные зубы были стиснуты. Потом он закашлялся. У Брана болели колени, когда он встал и уставился на умирающего. Лочерт снова закашлялся, на белой плитке появилась красная слюна. Казалось, он хотел что-то сказать, но не мог.
  
  День 28. Субъект был замечен входящим в ресторан Liebengaste на Нойбаугассе в 11:25. Поскольку было ясное утро, вид на ресторан был далеко не идеальным, но, похоже, Субъект сидел за столиком в одиночестве. Он поговорил с официанткой (которая позже сказала, что он просто заказал кофе), затем поднялся и прошел в заднюю часть ресторана, предположительно в туалет .
  
  В 11:41 раздался выстрел. Примерно через тридцать секунд последовал еще один, приглушенный. Этот агент немедленно вошел в ресторан с оружием в руке и направился в тыл. Дверь в ванную была открыта, и внутри был обнаружен мужчина (позже идентифицированный по отпечаткам пальцев как Йозеф Лохерт, он же Карл Бертельсманн, известный резидент - см. Файл 45-LOC) с ранением в живот. Он все еще был в сознании, но ничего не говорил .
  
  Сотрудники ресторана утверждали, что после выстрелов пожилой мужчина (предположительно субъект) выбежал из ванной на кухню, откуда вышел через заднюю дверь .
  
  Этот агент проследовал по его пути в переулок за Либенгастом, но после пятнадцати минут поисков снова не смог найти Субъекта .
  
  Возвращение в ресторан не пролило свет на новые факты, потому что Йозеф Лочерт был мертв .
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ : ВНУТРЕННИЕ ЧАСТИ
  
  
  
  00012.jpg
  
  
  
  
  
  18 АПРЕЛЯ 1967, ВТОРНИК
  •
  
  
  
  « Алло? ”
  
  Острая боль лежала в том месте, где его череп соприкасался с позвоночником. Как будто в него воткнули ледоруб, и время от времени кто-то стучал по нему, вспыхивая белыми вспышками в темноте.
  
  « Алло? ”
  
  Он был мокрый - через боль он это знал. Его нижняя половина замерзла и окоченела. И когда он попытался открыть глаз - один, потому что ответил только один, - он увидел только размытые вертикальные линии.
  
  « Джа, да . Öffnen Sie die Augen ».
  
  Помимо боли, и почти так же сильно, он почувствовал повторение мгновенного дежа вю. Как будто этот день был раньше, или этот день был для него всеми днями, и каждый день своей жизни он просыпался холодным и мокрым, от мучительной боли, от хриплого голоса, кричавшего в его голове.
  
  Или вне его головы. Теперь он мог видеть сквозь вертикальные линии, которые были камышами, что голос принадлежал старику в резиновых сапогах, сидящему на корточках на мелководье. Мужчина наклонился ближе, облизывая чисто выбритые губы.
  
  « Sprechen Sie deutsch?» ”
  
  Он попытался прошептать « Джа », но его язык не двигался. Он моргнул.
  
  « Können Sie sich bewegen? " Ты можешь двигаться?
  
  Он не знал.
  
  Старик протянул руку. "Здесь. Дай мне руку ».
  
  Ему нужно было сосредоточиться, но через мгновение он смог поднять правую руку, и когда старик поймал ее, ледоруб на мгновение выскользнул, а затем ударил внутрь, чтобы найти новое место в своем мозгу. Он ахнул. Старик поднял его, как мешок с… чем-то. Его голова закружилась, и он изо всех сил старался не кричать.
  
  "Ты в порядке? Не умереть ради меня?
  
  Старик перекинул руку через плечо и помог ему двинуться вперед, наполовину потянув его к ржавому «фольксвагену» прямо за водой. Они продвигались медленно, но стойкость старика заставляла их двигаться, и когда они подошли к машине, он свободной рукой открыл пассажирскую дверь. Затем он сунул свою находку на сиденье.
  
  Старик тяжело вздохнул. «Ты мог умереть».
  
  "Где я?" он попытался сказать, но его голос сорвался из-под его рта, искаженный. Он повторил это, сосредотачиваясь на каждом слове.
  
  «Вы у озера Нойзидлерзее».
  
  Он посмотрел на свое тело, пропитанное сиденьем. Его правая рука и нога дрожали, но он не чувствовал левый бок. «Я онемел», - осторожно провозгласил он.
  
  «Вода холодная», - сказал старик. «Переохлаждение, я . Это могло убить тебя. Давайте идти."
  
  Он закрыл дверь и обошел водительскую сторону. Он сел за руль и закурил сигарету, затем, после нескольких попыток, завел машину и поехал по грунтовой дороге.
  
  Каждая шишка, а их было много, была агонией, и он старался не болеть. Дорога стала асфальтированной, и впереди показался город, но они свернули на другую грунтовую дорогу, которая закончилась низким простым домом с цветочными ящиками в окнах.
  
  Старик подвел его к входной двери и открыл ее без ключа. Он включил потолочную лампу и развел руками беспорядок вокруг них. «Не ожидал гостей».
  
  "Ванная комната?"
  
  Старик указал на дверь. «Аспирин за зеркалом».
  
  Он заковылял к двери, по пути держась за стул и стол.
  
  «Скажи», - сказал старик. "У тебя есть имя, не так ли?"
  
  «Конечно», - сказал он, затем вошел в ванную, включил свет и дернул защелку.
  
  Вымыв руки и проглотив три таблетки аспирина, он посмотрел на свое широкое круглое лицо в зеркало, затем коснулся родинок на щеке. Он заметил жесткость в карманах своей куртки еще с лодки, но не прикасался к ним. Теперь он полез во внутренний карман и достал паспорт - его лицо, его имя - СЕВ, БРАНО ОЛЕКСИ . Лицо в зеркале было другим, левая половина слабо обвисла. В кармане штанов лежали австрийские шиллинги. Он пересчитал их здоровой рукой, прежде чем, почти неохотно, полез в левый карман пиджака, тот, которого он ждал с ужасом. Он достал пистолет. Он знал его марку, год выпуска и что он был венгерским, но не мог вспомнить, как он наткнулся на это. В другом кармане он нашел жесткую карточку с номером счета в Райффайзенбанке; на противоположной стороне был написанный от руки телефонный номер.
  
  Дежавю сдерживало страх. Его потеря памяти не была новостью - он знал это. Не было и огнестрельного оружия. И ощущение того, что он оказался человеком, попавшим в огромную беду - тоже не ново. Он просто не знал, в чем проблема.
  
  На поиски потребовалось несколько болезненных минут, но в конце концов он обнаружил, что ржавая крышка слива в середине пола была ослаблена и удерживалась только одним винтом. Он включил воду, чтобы скрыть свои движения, и вставил ноготь под крышку. Он сдвинул его в сторону. Места как раз хватило, чтобы вставить пистолет в слив и закрыть крышку.
  
  Он снял мокрую одежду, что было трудно сделать одной рукой, затем этой же рукой вымыл свое тело в ванне. Вода непредсказуемо перепрыгивала между обжигом и холодом, а мыло, казалось, было сделано из наждачной бумаги, но через некоторое время он был относительно чист. Он вытерся полотенцем и обнаружил рядом с небольшой электрической стиральной машиной халат.
  
  Выйдя из ванной, он почувствовал запах жареной пищи - яиц, колбасы - и кофе. "Привет?" - крикнул он, пробираясь через гостиную на кухню. Возле холодильника старик разговаривал по телефону, улыбаясь ему. Он прикрыл мундштук. «Вы выглядите лучше, но ваше лицо по-прежнему забавное. Ешьте что-нибудь ".
  
  «С кем вы говорите?»
  
  "Какие?"
  
  Он сосредоточился. "С кем ты разговариваешь?"
  
  «Я жду разговора с доктором Симони. Он может взглянуть на вас позже ».
  
  "Вешать трубку."
  
  Старик нахмурился. "Вы уверены?"
  
  "Да. Пожалуйста. Вешать трубку."
  
  Старик сделал, как ему сказали, затем склонил голову, но не задал вопроса. «Вы, должно быть, голодны».
  
  Они ели, сидя на высоких табуретах за бежевой кухонной стойкой. У него были небольшие проблемы с кофе - он сочился из уголка рта, - но все это было хорошо, и казалось, что он накапливал энергию под болью.
  
  «Знаешь, - сказал старик, - я в этом не новичок. Озеро на границе, и мы привыкли встречать бродяг, выброшенных на берег. Вы венгр, не так ли? "
  
  Он помедлил, затем кивнул.
  
  «Обычно, однако, мы находим их выброшенными на берег с несколькими пулевыми отверстиями. В пятьдесят шестом году мы переправились через это озеро сотнями. Некоторые даже поселились здесь. Доктор Симони был одним из них. Сначала он, как и все они, попытал счастья в Вене, но знаете ли вы, сколько венгерских врачей там побывало? Конкуренция была ужасной. Итак, он попробовал деревенскую жизнь. Он кое-что знает о переходе через границу. Вот почему я звонил ему. Я думал, он может тебе помочь, кроме медицинской помощи.
  
  "Спасибо. Еще нет. Теперь мне нужно поспать.
  
  «Конечно. Вы через многое прошли. Было ли у вас такое состояние раньше? Лицо, - сказал старик, касаясь левой стороны своего лица.
  
  «Да», - сказал он, хотя и не знал.
  
  Они не разговаривали, когда заканчивали свои тарелки; а потом, когда старик предложил ему еще, он просто покачал головой. Он сжал переносицу большим и указательным пальцами и спросил, можно ли ему использовать кровать. Старик указал на дверь рядом с ванной.
  
  Он встал и, хромая, пересек гостиную, цепляясь за что-нибудь для поддержки, а когда он вошел в дверь, то рухнул на кровать, не снимая одежды.
  
  За его закрытыми веками воспоминания начинались как действие - поезд ночью, сидящий напротив трех старых провинциальных женщин. Он бежит через холмистые виноградники с корявыми бесплодными ветвями. Потом вода и тростник, погрузив голову в холодную черноту.
  
  
  
  22 АПРЕЛЯ 1967, СУББОТА
  •
  
  
  
  Он проснулся от большого лица с толстой линией подбородка. Он был красив, с голубыми глазами и расширенными ноздрями. Он улыбнулся и подмигнул ему.
  
  «Ты вовремя проснулся», - сказал мужчина, но не по-немецки. Венгерский язык. «Герхард боялся, что ты умрешь в его постели. Это было бы неудачей. Ему придется выбросить эту чертову штуку! »
  
  "Уже ночь?"
  
  «Слушай, сейчас ночь? Вы приходили и уходили четыре дня. Вчера мы вас достаточно подняли, чтобы накормить вас, но, полагаю, вы все еще довольно голодны.
  
  «Ты врач?»
  
  «Андраш Симони. Герхард сказал, что вы венгр. Ты говоришь на нем, но ты не мадьяр. Откуда ты?"
  
  "Что со мной случилось?"
  
  Врач остановился. "Я не знаю. Возможно, у вас был инсульт. Дай мне левую руку.
  
  "Удар?"
  
  «Незначительный, если вообще. Дай мне левую руку.
  
  Потребовалось некоторое усилие, но Брано смог вытащить руку из-под простыни и передать ее доктору.
  
  «Сожмите кулак».
  
  Хотя он мог немного пошевелить пальцами, кулак был невозможен.
  
  «Это лучше, чем я ожидал. Не могу сказать, насколько ты поправишься, но пока ты неплохо справился. Как твоя память? "
  
  Брана обдумал это. «Сначала было плохо, но потом все вернулось».
  
  "Все это?"
  
  "Почти все."
  
  Доктор кивнул, затем пощупал пульс Брано и проверил, расширены ли его зрачки. Он выглядел удовлетворенным, когда встал. «Вон там халат с твоей одеждой. Герхард был достаточно хорош, чтобы их очистить. Выходи и присоединяйся к нам. Дайте нам знать, если вам понадобится помощь ».
  
  Брана сказал: « Кёсёнём ». Спасибо.
  
  Как только доктор ушел, он медленно поднялся в сидячем положении, ступни чуть выше ковра. Он был обнажен, и от него пахло кислым, как будто внутри него гноилась озерная вода. Когда он прикоснулся к своему лицу, он почувствовал бороду. Его левый бок все еще онемел, но он мог встать и нерешительно шагать к стулу, где лежала его чистая сложенная одежда.
  
  Его воспоминания о последних четырех днях засыпания и просыпания начались со слова из сна - zbrka . Затем последовали другие подробности, медленно наполнявшие его, рассказывая ему, кто он такой и почему он в Австрии. Он знал, что убил человека, который пытался убить его, и он помнил, что после выстрела в него хватило духа, чтобы не бежать к женщине или к Вестбанхофу, который был рядом с рестораном. Вместо этого он быстро прошел через кухню «Либенгаста», мимо растерянных поваров, в переулок, с бумажником мертвеца и пистолетом в кармане. Он проехал на трамвае на юг до Зюдбанхоф и сел на первый отправляющийся поезд, медленный региональный с ржавым снарядом.
  
  Он вспомнил, что тогда вспотел - зрелище для чопорных жителей Вены с их сумками для покупок и детей. Когда приехал кондуктор, он купил проезд до Пайербах-Райхенау, но вместо этого вышел в Нойнкирхене. В ожидании следующего поезда он прочитал расписание, которое получил от мрачного человека за окном кассы, а затем просмотрел бумажник мертвеца. Он нашел шиллинги и водительские права на имя Карла Бертельсмана. Он положил деньги в карман, а остальные выбросил в мусорное ведро. Вот тогда он заметил свою туфлю. Он вытер с него кровь носовым платком.
  
  Он вспомнил, как ехал по западной линии до Мюрццушлага, где бар на вокзале был закрыт, и часами расхаживал по пустой платформе, пока садилось солнце, желая иметь более плотное пальто и стараясь не желать ничего другого. Когда он потерпел неудачу, к нему пришел ее голос. Драги, ты куда ? Головная боль вернулась, резко давя за дрожащий правый глаз.
  
  К тому времени, когда прибыло его соединение на восток, он уже чихал.
  
  В тепле полного поезда у него необъяснимо закружилась голова. Он боялся, что его узнают, но вокруг него дремали старушки, и когда они просыпались, то предпочитали вообще не смотреть на него. Единственная жизнь в машине была купе с тремя пьяными солдатами, воющими в ночь. Одна из старушек при звуке щелкнула глазами, а он улыбнулся и пожал плечами. Она закрыла глаза.
  
  В Валлерне-им-Бургенланде, в двух остановках от Венгрии, солдат с винтовкой курил при свете флуоресцентных ламп. Он взглянул вверх, когда Брана помогал старухе спуститься, напрягая горло, чтобы задохнуться. Боль пронзила его череп.
  
  Он доехал до последнего автобуса до Апетлона, когда часы на вокзале сказали ему, что сейчас полночь. На нем были только он и улыбающийся старик.
  
  Из Апетлона он шел, пытаясь повторить свой путь, пройденный несколько месяцев назад по мокрой траве, но это было трудно; его память была пятнистой. Головная боль снова захлестнула его затылок, и он обнаружил, что спотыкается. Но к тому времени в нем было только одно желание - покинуть эту страну и вернуться туда, где он понимал правила.
  
  Однажды он остановился, когда до него донесся лай собак. Он ждал, погружаясь в землю, которая превратилась в грязь. Его головная боль утихла, но когда она началась снова, его левая нога ослабла; его лицо покалывало.
  
  Иногда он падал, поднимаясь с руками цвета грязи. Местами он проваливался в солоноватую, холодную воду или спотыкался о острый тростник, и к тому времени, когда он достиг болота, он подумал, что это может быть то, что он искал, он был весь в холодной воде и потом.
  
  Затем он вошел в воду.
  
  Воспоминания, возможно, из-за отвращения, не могли продвинуть его дальше.
  
  Старый Герхард, варивший овощи в котле, был рад, что в его доме не будет смертей. Доктору Симони было любопытно. Он похвалил Брано за его замечательные немецкий и венгерский языки. «Но какой у вас родной язык?»
  
  Брано пил горячий чай. « Mówi 00009.jpgpo polsku ».
  
  Доктор нахмурился, и Герхард наклонился вперед. "Что это было?"
  
  «Польский. Мой язык."
  
  «Вы знаете, - сказал доктор, - мы оба знакомы с вашей ситуацией. Я уехал из Венгрии в пятьдесят шестом, и здесь Герхард питает слабость к иммигрантам. Всегда.
  
  «Начиная с этого человека, - сказал Герхард.
  
  «Дело в том, что мы не собираемся передавать вас полиции. Не нужно стесняться ».
  
  Брано кивнул. «Я ценю все. Но на самом деле я мало что могу вспомнить ».
  
  Врач вздохнул либо потому, что ожидал этого, либо потому, что не поверил этому.
  
  "А как насчет вашего имени?" - спросил Герхард.
  
  «Я полагаю, вы это уже знаете», - сказал Брана. «Мой паспорт в пиджаке».
  
  Доктор улыбнулся. «И мы также знаем, что ваш родной язык не польский».
  
  «Это язык моей семьи. Значит, я не лгал ».
  
  «Вы просто обходили стороной правду».
  
  Брана пожал плечами.
  
  «Послушайте», - сказал доктор, понизив голос. «Думаю, я имею некоторое представление о том, о чем вы сейчас думаете. Вы думаете, что хотите уйти отсюда. Но это всего лишь паранойя, Брано. Лучшее, что вы можете сделать для себя сейчас, - это остаться здесь. Вы понимаете?"
  
  Глаза доктора, казалось, говорили что-то еще. Или, может быть, они просто просили, чтобы им доверяли. Он постучал по столу плоской рукой - щелкнуло обручальное кольцо. «Что ж, полагаю, мне следует вернуться домой. Вы можете позаботиться о нашем новом друге? »
  
  «Конечно», - сказал Герхард, кладя вареную морковь и картофель на тарелку. «Никакой смазки, как ты сказал».
  
  «Еще раз спасибо», - сказал Брано.
  
  "Не за что.' Доктор и Брано обменялись рукопожатием, и Герхард вывел Симони. Брана потягивал чай, пока они шептались у входной двери. К тому времени, когда старик вернулся, он закончил есть и встал. «Полагаю, мне следует принять ванну еще раз».
  
  Герхард фыркнул. «Я надеялся, что это ты скажешь».
  
  00002.jpg
  
  
  
  Согревающая вода стекала в ванну, и Брана смотрел на себя в зеркало над раковиной. Слабая половина подозрительно посмотрела на его лицо, как у злого персонажа из тех фильмов, которые любил Людвиг. Его левое веко было низко опущено, а левая щека под пятнистой бородой стала дряблой. За зеркалом была бритва, но он ею не пользовался. Он действительно использовал зубную щетку Герхарда, чтобы соскребать мусор изо рта. Затем он погрузился в воду и ненадолго погрузил под нее голову.
  
  Он запаниковал - он это знал. После того, как одна нить, соединяющая его с домом, оборвалась - или он сломал ее, убив Йозефа Лочерта, - Брано запаниковал и сбежал. Он даже не беспокоился о пограничниках на озере, только нырнул без предусмотрительности; это, в конце концов, беспокоило его больше, чем возможный удар. За несколько минут в венской ванной он потерял сознание. Он мог бы остаться в Вене, мог бы даже выйти к этой тени, ждущей на улице, и объяснить, что резидент Вены пытался его убить. Людвига это бы позабавило, но в конце концов он был бы доволен, что Ялта считала Брано перебежчиком и пыталась заставить его замолчать.
  
  Он подошел и перевел дух. Он вытер глаза правой рукой и моргнул, глядя на ванную.
  
  Его ошибки теперь не имели значения. Брано Сев находился на австрийской границе, физически хуже, чем он был раньше, и он мог либо оставаться под опекой этих незнакомцев, пытаясь найти путь в Венгрию, либо он мог вернуться в Вену.
  
  Эта вторая возможность напугала его больше всего, поэтому он отложил ее на время.
  
  Возможно, Герхарду можно было доверять, но врач был неизвестен. Каждый день он встречался с множеством людей и имел жену, и одно неверное слово не тому человеку могло привести к чему угодно. Врач был венгром и поэтому соблюдал законность оформления документов; он определенно почувствовал бы необходимость подшить что-нибудь на искалеченного, заболоченного незнакомца, нуждающегося в его заботе.
  
  Так что Брано уйдет.
  
  Он не мог пройти через границу, потому что австрийская почта будет искать его. Ему придется снова пробираться через болото или найти точку к югу от Шопрона, чтобы пройти по сельхозугодьям к колючей проволоке. Но в его состоянии это было бы невозможно.
  
  Так что вариант, который он держал на расстоянии вытянутой руки, вернулся к нему.
  
  Все было в Вене. В его интригах лежали ответы, которые он искал. В Вене лежало то, что осталось от его карьеры. А в Вене, думал он, глядя на мутную воду, жила Дияна Франкович.
  
  Он отключил ванну и потянулся за полотенцем. Он неуверенно встал и вытерся, а затем надел халат. Перед тем как уйти, он присел на корточки у сливного отверстия в полу и открыл его. Пистолет был мокрым, поэтому он протер его полотенцем и бросил в карман халата.
  
  Герхард достал бутылку картофельной водки «Монополова». Он предложил тост за успешный побег Брано из Империи, и Брано сердечно принял тост. Ликер согрел его, но после этого он больше не пил. Он снова наполнил свой стакан и изображал сонливость, но каждый раз проливал свою порцию на коврик под столом, наблюдая, как Герхард, всегда готовый принять один из изобретательных тостов Брано - за здоровье Герхарда, за нерестившегося судака в озере, до конца. к тревожным ситуациям, навязываемым нам историей, стали более пьяными и истощенными. Наконец, около часа дня, когда Герхарду было трудно удержаться на стуле, Брано помог ему лечь в кровать. «Я останусь на кушетке сегодня вечером», - сказал ему Брана. «Вы заслуживаете приличного ночного отдыха».
  
  Пока старик спал, Брано отсчитал двести шиллингов и оставил их на кухонном столе, а затем взял одно из пальто Герхарда с вешалки у входной двери. В кармане он нашел ключи от своей машины.
  
  Вокруг дома не было света, и на мгновение он почувствовал себя Бубркой с ее коварными дырами. Он поехал на юг, где дороги снова стали неровными, а земля стала мягкой. На этот раз он вспомнил и неоднократно проигрывал в голове географию своего австрийского прихода.
  
  Он припарковался возле болота, где его нашел Герхард, и только теперь понял, что оказался не в том месте. Если бы он не был выведен из строя из-за этого удара, он бы пробился из одного конца болота в другой и все равно вышел бы в Австрии. Он должен был пойти дальше.
  
  Его хромота беспокоила его при ходьбе, но не так сильно, как низкие сторожевые башни, которые, как он знал, прятались недалеко в темноте. Когда на его пути появлялась случайная вспышка света, он лежал плашмя на траве и ждал, а затем, с каждым разом с большим трудом, поднимался на ноги и шел дальше.
  
  Затем он заметил перевернутую синюю гребную лодку на берегу болота, по которому когда-то переходили он и Сороки.
  
  Он посмотрел вверх. Чистое небо было залито звездами.
  
  Он присел в воде на корточки рядом с холодным корпусом. Затем он погрузил руку в воду.
  
  
  
  23 АПРЕЛЯ 1967, ВОСКРЕСЕНЬЕ
  •
  
  
  
  « Итак, я не хочу показаться грубым, но что с тобой случилось?»
  
  Брана отвел взгляд от дороги на водителя грузовика, крупного мужчину с усами, завитыми на концах.
  
  «Вы подрались или что-то в этом роде?»
  
  «Никогда не знаешь, с кем ты столкнешься поздно ночью».
  
  «Это точно», - сказал водитель. «Однажды я подобрал парня к северу от Граца. Худощавый парень, волосы немного длинные, но довольно симпатичный. Мы начали разговаривать, и он сказал мне, что пытается остановить войну во Вьетнаме ». Он хмыкнул. «Маленький ребенок. Поэтому я спрашиваю его, как он рассчитывает это сделать. С этими словами он говорит мне и вытаскивает пистолет размером с мое предплечье. Ты можешь в это поверить?"
  
  «Невероятно», - сказал Брана, невольно дотронувшись до груза в кармане.
  
  «Вы можете поспорить, что на следующей заправке я уехал раньше, чем он вернулся из туалета».
  
  Брано одарил мужчину полуулыбкой и вернулся на дорогу. Солнце только что пересекло холмы позади них, отбрасывая длинные тени, и впереди показывались окраины Вены. Он припарковал «фольксваген» Герхарда на северном берегу озера и пошел с мокрым паспортом мертвого молочника к шоссе. Ему не пришлось долго ждать поездки, и этот разговорчивый человек, доставлявший пиломатериалы из восточной Венгрии в Вену, не давал ему уснуть.
  
  «Я Генрих. Как твое имя?"
  
  - Якоб, - сказал Брано. «Якоб Бениек. Вы можете отпустить меня во Флоридсдорфе.
  
  «Я могу провести вас через центр, если хотите. Мне нужно зарегистрироваться в моем офисе ».
  
  "Спасибо."
  
  Он вышел в Музейном районе и сел на трамвай на север по Рингштрассе. Утро было прохладным, свежим и серым, в дрожащем трамвае было всего несколько человек, вставших рано. Они зевнули в ладони, но Брано был слишком измотан, чтобы сделать даже это. Больше всего на свете, больше, чем даже Дияна Франкович, он хотел кровать. Он вышел на Шоттенринге и перешел улицу. Посольство находилось на Ebendorferstraße, между Universitätsstraße и Liebiggasse, поэтому он свернул на улицу, параллельную Liebiggasse, затем подошел к углу и стал ждать.
  
  Рядом с дотом стоял охранник в обычной форме, за спиной у него висел пулемет. Он пытался зажечь сигарету спичками. Через железную ограду горел свет на первом этаже. По крайней мере, Брано был бы чем-то, что скрасило бы чье-то скучное воскресное утро.
  
  Улица была наполовину заполнена припаркованными машинами. Ближайшие к нему были пусты, загораживая машины дальше по дороге. Он вышел, чтобы получше рассмотреть, затем проскользнул обратно за угол, когда охранник бросил свою пустую книгу спичек, огляделся и перешел дорогу. Он подошел к машине, которую Брана не видел, и склонился над окном. Охранник секунду заговорил, протянул руку через окно и поднес зажигалку к сигарете во рту.
  
  Брано отступил и пересек Эбендорферштрассе в двух кварталах от него, а затем снова приблизился с противоположной стороны. Из этого угла он не мог видеть посольство, но ясно видел серый «Рено» с полуоткрытым окном и дымом сигарет. Внутри сотрудник Людвига выглядел измученным.
  
  В десять начали открываться магазины, и он купил все необходимое - зубную щетку и пасту, бритву и крем для бритья, а также дешевую шляпу с широкими полями. Он носил шляпу, когда вышел из галантерейного магазина, затем сел на автобус до Конкордиаплаца и прошел остаток пути пешком.
  
  Он повернул направо у собора Святого Стефана и вскоре оказался на Вайбург-Гассе. Белый фасад дома 3 выглядел так, как в августе, но под стеклянным навесом стоял другой коридорный. Посыльный, однако, сказал то же самое, что и другой.
  
  « Grüß Gott ».
  
  Брано кивнул в ответ и вошел в отель «Кайзерин Элизабет».
  
  Та же женщина сидела за столом и теперь читала другую книгу. Ее льняные волосы были уложены по-другому. Это было длиннее, естественнее. Он спросил, есть ли у них свободная комната. Фактически, они это сделали. Затем она улыбнулась и попросила документы.
  
  «Извини», - сказал он, передавая паспорт. «Он промок».
  
  Хотя они были хорошо обучены и профессиональны, и посыльный, и клерк обратили внимание на его хромоту, на то, как этот человек говорил через рот, как будто раскрывая секреты. Возможно, они также заметили, что он не снимает шляпу. Он старался, чтобы это не беспокоило его. Единственный безопасный дом, о котором он знал, больше не был безопасным, и он сомневался, что Людвиг и его соратники потратят силы на его поиски в туристическом центре.
  
  Она сравнила фотографию в паспорте Якоба Бениека с бородатым лицом Брано. Она записала номер паспорта. Она вернула его с ключом и поблагодарила его. «Есть багаж, мистер Бениек?»
  
  Нет, у г-на Беньека не было багажа.
  
  Но посыльный, зашедший во время регистрации, тем не менее помог ему с лифтом. Ему нужна была помощь, чтобы добраться до комнаты? Нет, господину Биенеку помощь не потребовалась, но он все же дал мальчику небольшую компенсацию за его усилия.
  
  В комнате он разобрал пистолет, разложил части по столу и проверил каждую на предмет ржавчины. В обойме оставалось пять патронов, которые он тоже выложил, чтобы все высохли на воздухе.
  
  
  
  24 АПРЕЛЯ 1967, ПОНЕДЕЛЬНИК
  •
  
  
  
  На следующее утро Брано проснулся только в семь. Это был беспокойный сон, но когда он проснулся, туман рассеялся с его головы. Он сел и посмотрел на разобранный пистолет.
  
  Перед тем, как принять душ, он открыл паспорт Якоба Бениека и подложил его под зеркало в ванной. Выражение лица Бениека было невзрачным и мягким, и Брано легко имитировал его. Родинки поставили по-другому, но никто бы этого не заметил. Его борода была другого оттенка, но это тоже было неважно. Хотя волосы. Кожа Бениека была широкой, лысой и бледной, а у Брано - нет. Он достал бритву и крем для бритья, промыл водой голову и нанес пену на волосы.
  
  Он вышел из отеля в девять и провел следующий час в трамваях, часто меняясь, пока не свернул по дуге к Нусдорфер-штрассе. Он вышел на одну остановку позже и нашел книжный магазин в полквартале к северу от ее квартиры.
  
  « Grüß Gott» , - сказала женщина в очках за столом. Он улыбнулся ей, и она наблюдала, как он прихрамывает к стене использованной художественной литературы в мягкой обложке у окна. Улица была оживлена, машины плотно припаркованы у обочины.
  
  "Ищете что-то определенное?"
  
  «Просто просматриваю, danke» , - сказал Брана. Он посмотрел на сморщенные шипы. Тайны убийств, ковбойская фантастика, триллеры на секс-тематику.
  
  На другой стороне улицы выехал маленький «пежо», давая Брано беспрепятственный вид на машину позади него, где водитель читал газету. Брано наугад выбрал книгу - английского писателя с французской фамилией - и пролистал ее. Водитель перешел на следующую страницу, и он поймал вспышку загорелого лица, более блеклого, чем раньше, но все еще явно поврежденного.
  
  Брана закрыл книгу, вернул ее на полку и поблагодарил женщину за помощь.
  
  Он заходил в тупик. Людвиг запер два очевидных места, куда может привлечь Брано - одно из соображений безопасности, а другое - из соображений сентиментальности. Он обнаружил, что уважает силу духа Людвига.
  
  Таким образом, Брано на время проигнорировал безопасность и сентиментальность и сосредоточился на том, что, вероятно, было самым важным: на информации.
  
  Он пошел на восток, в сторону Дунайского канала, и нашел почтовое отделение недалеко от университета. Женщина за столом сказала ему пройти в будку № 7, и он ждал там, наблюдая за незнакомцами, пока не зазвонил телефон.
  
  "Привет?"
  
  Регина Галиняк, ее голос был приглушен километрами телефонной линии, и сказала: «Регистр ввоза, Первый округ».
  
  «Регина, это Брана».
  
  «Приятно слышать тебя, Брано».
  
  «Могу я поговорить с товарищем полковником?»
  
  «Его нет с тобой?»
  
  «В Вене?»
  
  «Он ушел… четыре? Да, четыре дня назад. Я думал, он собирался с тобой встретиться.
  
  "Ой."
  
  "Ты в порядке? Несколько дней назад вокруг тебя был какой-то шум, но мне никто ничего не говорит.
  
  «Я в порядке, Регина».
  
  «Подожди, Брано. Позвольте соединить вас с генерал-лейтенантом. Он хотел поговорить с вами, если вы позвоните.
  
  «Нет, подожди…» - начал было Брано, но она уже ушла, сменившись монотонным звонком. И хотя он обдумал это, он не повесил трубку.
  
  «Брано», - произнес сдавленный голос, который ненадолго вернул его в маленькую влажную комнату в подвале Ялты, 36. «Где ты?»
  
  «Вена».
  
  «Что, черт возьми, там происходит?»
  
  Брана остановился. Мужчины не стояли над ним с кулаками, но он чувствовал ту же тревогу, что и в августе. «Я сам хотел бы знать, что происходит, товарищ генерал-лейтенант».
  
  Затем он услышал помехи: «Скажи мне, Брано. Почему умер Йозеф Локерт? »
  
  «Самозащита».
  
  «И зачем тогда вам нужно защищаться от венского резидента ?»
  
  «Потому что я узнал, что он предатель».
  
  Генерал-лейтенант сначала не ответил. С его стороны был шум, возможно, перетасовывались бумаги. - Лучше тебе доказать это, черт возьми. В противном случае работа на заводе будет просто мечтой ».
  
  Брана посмотрел через почтовое отделение, где люди расплывались. «Я верю, что смогу собрать доказательства».
  
  «Иди в посольство, Брано. Майор Ромек примет ваше заявление, а затем мы решим, что делать ».
  
  «Не могу, товарищ».
  
  "Какие?"
  
  «Австрийцы это смотрят. Я не смогу добраться до главных ворот ».
  
  «Тогда иди домой. Мы можем организовать встречу в Штадтпарке ».
  
  Он потер лицо. Он чуть не умер, пытаясь вернуться домой. «С уважением, предлагаю дождаться полковника Черни. Мне сказали, что он в Вене ».
  
  «Понятно», - сказал генерал-лейтенант. «Так ты хочешь сыграть?»
  
  «Вот так я и хотел бы это сыграть. Пожалуйста, сообщите ему, что я остановился в отеле Kaiserin Elisabeth под именем Bieniek ».
  
  "Бениек?" Генерал-лейтенант рассмеялся, перейдя в кашель. «Бесценно, Брано».
  
  Он дождался наступления темноты, прежде чем навестить Карпа, проводя промежуточные часы в кафе на севере. Он ограничивал время на открытом воздухе, и когда он был на улице, он держал шляпу низко на лбу, поглаживая бороду.
  
  Он подошел к Стернгассе со стороны Флейшмаркта и ждал наверху лестницы на Desider Friedmannplatz. Отсюда он мог видеть короткую пешеходную улицу и следующую лестницу, ведущую на Марк-Аурель-Штрассе. Было почти восемь часов, и стало прохладно. Он застегнул куртку и облокотился на перила, очищая разум от мысленной тишины, которая делала слежку сносной.
  
  В окно он увидел небольшую толпу фамильяров. Переводчик Лутца сидел с невысоким мужчиной из компании Эрсека, а Эрсек что-то объяснял Монике в баре. Лутца поблизости не было, но Брано узнал человека со слабым лицом, который качнулся к входной двери и, прислонившись к ней, вышел на улицу.
  
  Он отступил на два шага вглубь темноты.
  
  Вышел Ян Сорока, потом остановился у окна Карпа, тяжело дыша и разговаривая сам с собой. «Да, ты знаешь, что сможешь это сделать».
  
  Затем Ян повернулся и спустился по лестнице, ведущей на Марк-Аурель-Штрассе.
  
  Засунув руки в карманы, Брано держался у противоположной стены, проходя мимо Карпа, а затем спустился по ступеням. Ян был очень пьян. Время от времени он останавливался, а однажды он приложил руку к стене, склонил голову и отдыхал перед тем, как двинуться дальше.
  
  Они ехали в трамвае на юг, мимо Городского парка. Брано сидел на заднем сиденье машины, а Ян рухнул впереди. Время от времени он поднимал голову, покачивал ею и выглядывал в темное окно. Казалось, он знал, куда идет.
  
  Они вышли на Салезиандергассе, и на последнем отрезке тротуара Сорока снова заговорил сам с собой. Брана не мог разобрать все слова, но дважды он услышал «Ли», второй раз громче, чем первый. Сорока остановился на улице Jaurésgasse, 6 и начал искать ключи.
  
  Брано сократил расстояние между ними как можно быстрее, левой ногой волоча по мокрому тротуару, когда он вытащил пистолет Йозефа Лочерта и прижал его к спине Сороки.
  
  «Привет, Ян».
  
  Сорока упал на ступеньки. Его руки на мгновение задрожали, затем остановились. Он прищурился. « Брана? Господи, ты знаешь, как напугать мужчину.
  
  Брана переложил пистолет в свою слабую левую руку и помог ему подняться. "Ключи?"
  
  Сорока посмотрел на пистолет. "Конечно. Здесь. Это большой ".
  
  Брано использовал длинный ключ на входной двери и пошел с ним в квартиру на первом этаже. Сразу за дверью Сорока снова посмотрел на пистолет.
  
  «Брано, мне должно быть страшно?»
  
  Он открыл дверь. «Нет, Ян. Я испугался».
  
  Пока Сорока рухнула на диван, Брано пошел варить кофе. Время от времени он высунул голову из кухни, чтобы убедиться, что Ян не ушел. К тому времени, когда налили кофе, Брано пришлось разбудить его.
  
  «Давай, Ян. Выпей это. Нам нужно поговорить."
  
  Сорока заставил себя принять вертикальное положение и принял чашку. «Плохая ночь для разговоров».
  
  «Это единственная ночь, которая у нас есть».
  
  Сорока отхлебнул, затем поджал губы. «Это неплохо».
  
  «Я делаю хорошую чашку кофе. Вы можете сосредоточиться? »
  
  "Едва."
  
  «Тогда выпей еще».
  
  Брана подождал, пока он допил первую чашку, затем налил ему вторую. Ян покосился на него. «Что-то не так с твоим лицом?»
  
  «Я лысый».
  
  "Ага-ага. Но твой рот. Это выглядит забавно ».
  
  "Это ничто." Брано включил радио рядом с несколькими книгами на полке и нашел станцию, где играли австрийские вальсы.
  
  Ян улыбнулся. «Тебе это нравится?»
  
  «Нет, но это весело».
  
  Он наклонил голову, не зная, согласен ли он, и начал со второй чашки. Он выглядел усталым, но это было больше, чем усталость от пьяной ночи.
  
  «Почему ты здесь, Ян?»
  
  «В Вене?»
  
  Брано кивнул.
  
  «Я думал, что вы знаете все. Все остальные делают.
  
  "Лия?"
  
  "Ага. Мы приехали в Чикаго, штат Иллинойс, и тогда она сказала мне, что хочет развода. Она не хотела больше быть со мной ».
  
  "Она дала вам повод?"
  
  «Она сказала, что не может мне доверять. Я вытаскиваю ее из этой адской дыры, я приношу ее в самую богатую страну на земле, а она не может мне доверять? »
  
  «Ну, Ян, ты сначала бросил ее».
  
  «Это то, что она постоянно говорила». Он заглянул в свою чашку, нахмурился и поставил ее на журнальный столик. «Итак, я думаю про себя, куда мне теперь идти? Я останусь там? Мой английский ужасен, а Чикаго… ну, он огромен. Был ли ты?"
  
  Брана покачал головой.
  
  «Не беспокойтесь. Тоже холодно . Боже мой, как холодно.
  
  «Тогда я не буду беспокоиться».
  
  «Это было единственное место, о котором я мог думать. Но я был здесь неделю, и теперь это возвращается ко мне. Почему я вообще не хотел оставаться. Мне нужно убираться отсюда ».
  
  "Где?"
  
  "Я не знаю. Иногда мне кажется, что надо просто вернуться в Бубрку. Вы когда-нибудь так думали?
  
  "Скажи мне. Расскажи мне, что ты слышал с тех пор, как вернулся.
  
  "О вас?" Ян хмыкнул. «Людвиг был повсюду на прошлой неделе. Вы действительно разозлили его. Он говорит, что вы убили человека и убежали ».
  
  «Он думает, ты знаешь, где я?»
  
  Он покачал головой. "Нисколько. Он все время спрашивает о… »
  
  "О чем?"
  
  «Я не думаю, что сейчас это имеет значение, не так ли?»
  
  «Что не имеет значения?»
  
  Сорока положил руки на колени. «О чем вы меня всегда спрашивали - что я продал американцам?»
  
  Наконец Брано сел. «Что вы им продали?»
  
  "Рассказ. Ну, правда, не историю, а мое молчание.
  
  "Объяснять."
  
  Он перевел дыхание. «Вы знаете, где я был до того, как поехал в Вену?»
  
  «На конференции».
  
  "Верно. О «будущем власти в социалистическом соседстве». Звучит хорошо, правда? Хотя это была не такая уж большая конференция, просто много пустых речей, но Дьюла был довольно хорош для курортного города. Помнишь, я рассказывал тебе о своем визите к Михаю? »
  
  "Конечно. Когда тебе было шестнадцать.
  
  «Оказалось, что другой пионер в этой группе, Грегор Самек, вырос ученым. Работаем в атомной энергетике. Он был одним из докладчиков на конференции. Я связался с ним, и мы пошли в бар. Вы были там, в Дьюле? »
  
  "Это очень здорово."
  
  «Отлично. Принимаешь ванну, потом напиваешься. Однако Грегору это не нравилось. Он нервничал. Понадобилась пара бутылок, но я наконец вытащил из него все: он думал, что за ним следят ».
  
  Сорока на мгновение отключился, словно потерял сознание, пока Брано не сказал: «Почему Грегор подумал, что за ним следят?»
  
  Он моргнул. «Потому что он увидел то, чего не должен был видеть. Он помогал устанавливать испытательный реактор в Вамосороси, недалеко от венгерской границы. В прошлую субботу он вернулся, чтобы забрать несколько забытых бумаг, и обнаружил двух мужчин, фотографирующих реактор и поле вокруг него ».
  
  «Какие мужчины?»
  
  "Ждать." Он поднял палец. «Ну, он сказал им, что они нарушают закон. Один из мужчин ответил, показав ему обложку своего удостоверения личности. Это было из Министерства госбезопасности. Он сказал Грегору, что если он кому-то об этом скажет, то он мертв ».
  
  "Это правда?"
  
  «Он сказал, что это так. Но я пытался его успокоить. В конце концов, он не видел этих мужчин с тех пор, и я предположил, что он просто стал параноиком, что было понятно ».
  
  «И это то, что вы сказали американцам?»
  
  «Я сказал американцам, что на следующий день я прочитал в « Искре », что Грегор Самек был найден возле одного из тех винных баров. Он был убит выстрелом в голову ". Он фыркнул. «И мне тоже было страшно. Некоторые югославские исследователи газа помогли мне уехать с ними, и из Загреба добраться до Вены было несложно. Американцы. Мне заплатили, чтобы я никому не рассказывал эту историю ».
  
  "Почему?"
  
  "Как я должен знать?" он спросил. «А какое мне дело? Я был разорен, и они были готовы заплатить мне. Но я не так медлителен, как выгляжу. Видите ли, Грегор, в ту ночь в Дьюле, когда он рассказал мне свою историю, он сказал, что там было двое мужчин. Агент государственной безопасности и еще кто-то ».
  
  "Да?"
  
  «Этот кто-то еще, - сказал он мне, - был стариком, который ничего не сказал. У него были белые усы и борода. И когда я сидел в американском посольстве напротив седобородого старика, который говорил мне, чтобы я никому не рассказывал эту историю, я понял, что это был бородатый мужчина из рассказа Грегора. Он тот, кто заплатил за мое молчание. Позже он выступил посредником в другой сделке - американцы затащили бы меня внутрь, только если бы я вытащил тебя. Это была сделка ».
  
  Брана сжал ладони перед носом. "Эндрю."
  
  "Ага. Вот так он представился мне », - сказал Сорока. "Ты его знаешь?"
  
  «Почему он хотел, чтобы я ушел?»
  
  "Я не знаю." Сорока покачал головой. «Но он много о тебе знал. Имена членов вашей семьи, что делать, чтобы вас спровоцировать ».
  
  Брано впустил это в себя. Он всегда подозревал, что за этим стоит Комитет, но теперь это было ясно. Не только Комитет, но и Эндрю, старик, оставивший их литературу в почтовом ящике.
  
  «А что насчет другого мужчины? У реактора. Как он выглядел?"
  
  «Грегор не сказал; Я не спрашивал ».
  
  «Вы видели Филипа Латца?»
  
  «Он исчез. Эрсек сказал, что слышал о том, что вы сделали с этим персонажем Лочерта, и боится, что вы будете преследовать его в следующий раз ».
  
  «Почему он так думает?»
  
  «Потому что ты шпион, Брано».
  
  «Я был шпионом».
  
  Ян посмотрел на него. «Откуда мне знать разницу?»
  
  «Вы что-нибудь знаете о четырнадцатом мая?»
  
  «Какой это день недели?»
  
  "Воскресенье. Ты что-то знаешь?"
  
  "Нужно ли мне?"
  
  Брана попытался скрестить левую ногу с правой, но это было трудно, поэтому он оставил обе ноги на полу. Он закрыл лицо и потер ладонями глаза.
  
  «Вы уже говорили со своей Дияной Франкович?»
  
  Брана открыл глаза. "Почему?"
  
  «Она чертовски беспокоится о тебе. Она ходит к Карпу каждую ночь и спрашивает, знает ли кто-нибудь, где вы находитесь. Она сама себя изводит ». Он улыбнулся. «Мое профессиональное мнение - она ​​влюблена в тебя».
  
  Брано кивнул.
  
  «Ты в нее влюблен?»
  
  Брано поднял глаза, но Ян не улыбался. "Боюсь, что так."
  
  Затем Ян тоже серьезно кивнул. Он позволил легкой ухмылке ползти по его лицу. «Я знаю, что выгляжу как ад. Но ты… Брано, ты выглядишь еще хуже. Вот что делает с мужчиной любовь. Нет?"
  
  
  
  25 АПРЕЛЯ 1967, ВТОРНИК
  •
  
  
  
  Он дождался десяти, когда толпы туристов начали расти. Он сказал Яну молчать о своем присутствии в Вене, но не верил в его молчание. Поэтому он пообщался с иностранцами и их фотоаппаратами, перебравшись на окраину старого города, где улицы были более пустыми, затем купил сигареты в табачной лавке и несколько минут смотрел в окно, разворачивая пачку, прежде чем снова уйти.
  
  Он прошел остаток пути до Нусдорфера до железнодорожного моста и купил в киоске горячий чай в бумажном стаканчике. С того места, где он стоял под мостом, ему был хорошо виден фасад ее дома.
  
  В течение следующих трех часов он дважды покидал свое место: один раз, чтобы выпить еще один чай, второй раз помочиться в переулке. Затем, около двух, он увидел, как она пересекла парковку перед своим домом в джинсах и короткой коричневой кожаной куртке. Проезжавшие мимо машины ненадолго заслонили ее, но когда движение разошлось, он увидел загорелого мужчину прямо за ней, оба ждали, когда изменится свет. Они перешли к трамвайной остановке в центре улицы. Брана в низкой шляпе подошел к противоположной стороне и направился к дверному проему сразу за остановкой.
  
  Когда номер 38 приблизился, Диджана выступил вперед, как и загорелый мужчина. Брано перешел улицу за трамваем, заковылял, потом сел в третью машину, когда они сели во вторую. Другие набросились на него сзади, но он ухватился за шест, чтобы удержаться у окна.
  
  Дияна и ее тень вышли в Хальтестелле, где она вошла в магазин одежды, и ее тени по обе стороны улицы смотрели на оконные манекены. Загорелый мужчина выкурил три сигареты за те полчаса, которые она покупала, оглядывая улицу, в то время как Брано подошел к углу, обогнул его и повернул обратно, избегая его взгляда. Когда Дияна наконец вышла из магазина, она ничего не купила.
  
  Это была работа молодого человека: ползать по мегаполису, выслеживать людей, оставаясь невидимым. Десятилетия назад Брано находил мелочи интересными, иногда захватывающими, но уже не помнил, почему. Все, что старший Брано обнаружил, что, следуя за Дияной и ее тенью дальше по улице, желал только жизни, очень похожей на уединение. Может быть, небольшой дом Герхарда на озере Ферте и женщина, мало чем отличающаяся от Дияны Франкович. Тоже ребенок? Нет. Брану Севу не хватило воображения, чтобы охватить все это.
  
  Было около четырех, когда, после нескольких, казалось бы, случайных остановок Дияны, все трое добрались до Стернгассе. Она, не колеблясь, вошла в «Карп». Загорелый мужчина устроился там, где лестница Стернгассе спускалась к Марку-Аурелю; Брано снова ждал в конце улицы Фридманплац, прислонившись к углу здания. Когда он взглянул, он смог разглядеть через окно фигуру Диджаны, когда она отбивалась от подошедшего к ней старика с белой бородой. Эндрю Стамер сначала обнял ее за плечо, но она пожала плечами и бросила ему несколько серьезных слов. Старик поднял руки, стараясь не обидеть, и немного поговорил с ней. Она успокоилась и кивнула; потом старик что-то написал на салфетке и передал. Он снова похлопал ее по плечу, прежде чем отнести свою рюмку к заднему столику.
  
  Она выпила вторую кружку пива, и, разговаривая с Моникой, бармен сочувственно покачала головой. Возможно, он был предметом их разговора. Какой бы ни была тема, это, казалось, взволновало Диджану. Она продолжала ладонями натягивать короткие волосы за уши так, чтобы они не доходили до них.
  
  К тому времени, как она ушла, стемнело, и она, не обращая внимания, спустилась по лестнице мимо обгоревшего человека. От Марка-Ауреля они пошли на восток, в сторону Дунайского канала. Они достигли Мариенбрюкке, и Брано, чувствуя слабость от напряжения, понял, что это может продолжаться вечно.
  
  Он насчитал на мосту еще троих, мужчин с галстуками и портфелями. Но свидетели уже не имели значения. Людвиг, несомненно, уже знал, что вернулся в город. Брано ускорил шаг.
  
  Они были на полпути к мосту. Загорелый мужчина был в пяти шагах от него; Дияне было еще десять. Улица была пуста. Брана пробежала первые пять шагов с неповоротливой левой ногой, вытащил пистолет правой рукой и ударил его прикладом в шею тени.
  
  Он вскрикнул, но не упал. Брана снова замахнулся, когда мужчина оттолкнул локоть, зацепившись за ребра. Но боль осталась в кулаке Брана, и он снова ударил по шее, затем прыгнул на спину человека, положив руку на его трахею. Загорелый мужчина сопротивлялся, и они боролись к перилам.
  
  « Брани! ”
  
  Он проигнорировал ее и вырвал пистолет из руки тени, бросив его в канал. Крякнув, Брана снова ударил его по шее и почувствовал, как тело расслабляется. Мужчина был слаб, но не без сознания. Брано перекинул верхнюю половину мужчины через перила, не обращая внимания на стоны - « Nein, nein » - и схватился за его бьющиеся ноги. Он поднялся, и человек упал с края.
  
  « Брани! ”
  
  Он ждал разрыва в воде, всплытия головы тени, плеска рук. Немецкие проклятия сорвались с уст мужчины.
  
  «Брано Алексей Сев!» - сказала Дияна.
  
  Когда она обняла его, скрипя кожаной курткой, он почувствовал запах сигарет в ее волосах.
  
  Она сняла голову с его плеча, чтобы посмотреть на перила. "Он-"
  
  «Он в порядке. Я не хотел его убивать ».
  
  Рядом ерзали трое мужчин в галстуках, как будто от них что-то требовалось, но они не знали, что именно.
  
  «Я полицейский», - сказал им Брана.
  
  Мужчины посмотрели друг на друга.
  
  Очень серьезно он сказал: «А теперь, пожалуйста, извините нас». Он взял Дияну за руку и пошел прочь.
  
  "Что ты делаешь?" - прошептала Дияна, едва сдерживая хихиканье.
  
  "Просто продолжай идти."
  
  Когда они достигли другой стороны моста, Брано оглянулся. Мужчины ушли.
  
  «Брани, что случилось?»
  
  "Подписывайтесь на меня."
  
  Все еще держа ее за руку, он провел ее до конца Гредлерштрассе, а затем повернул налево на Таборштрассе к церкви Братьев Милосердия. Он протолкнул деревянные двери в простой вестибюль с объявлениями о предстоящих проповедях.
  
  « Драги теперь католик?»
  
  Они продолжили путь в церковь, но железные ворота закрыли доступ к скамьям, поэтому они вернулись в темный угол под огромными портретами святых.
  
  « Драги », - сказала она. "Что не так с тобой? Ты плохо выглядишь. Твои волосы… Она сняла с него шляпу и прохладными пальцами коснулась его бритой кожи головы, наморщив нос.
  
  «Это своего рода маскировка, - сказал он.
  
  Она положила руки ему на бороду, коснувшись большого пальца скошенного левого угла его рта. "Что такое-"
  
  «Я в порядке, не беспокойся обо мне».
  
  Она снова обняла его. «Я очень волновалась».
  
  «Мне очень жаль, - сказал он. «Но мне пришлось уйти».
  
  «Кто эти мужчины?»
  
  «Какие мужчины?»
  
  «Они идут», - сказала она, глядя на его лоб. «Они спрашивают, где ты. Этот человек, Луви ...
  
  "Людвиг?"
  
  « Папа , Людвиг. Он говорит, что вы убиваете человека. Брани, скажи мне. Это правда?"
  
  "Да." Когда он сказал это, он смотрел на мраморный пол в шахматном порядке. «Он пытался меня убить».
  
  "Убить тебя? Но почему , Брани?
  
  «Я не могу объяснить».
  
  « Драги , ты бессмысленен».
  
  «Мне очень жаль, - сказал он. «Мне просто пришлось снова с тобой поговорить».
  
  «А я тебе, но что ты должен сказать?»
  
  Ему нечего было сказать. Он следил за ней весь день и напал на мужчину, чтобы добраться до нее. Все, что он знал, было то, что это было необходимо. Он протер глаза.
  
  Он стал тем, что для мужчин в его бизнесе было началом конца. Диджана превратила его в сентиментального старика.
  
  Он погладил ее по волосам за ушами и прошептал: «Я просто хочу сказать, что скучаю по тебе».
  
  Затем он прижал ее к холодной церковной стене и накрыл ее рот своим. Через минуту он отстранился, наблюдая, как она облизнула губы. «Мне нравится то, что ты скучаешь по мне. Но я должен тебе кое-что сказать.
  
  Он ждал.
  
  «Я был сегодня на« Карпе ». Конечно, как и каждый день, я ищу тебя. Но этот человек пришел и поговорил ».
  
  «Его зовут Эндрю. Я видел его."
  
  "Вы видели его?"
  
  «Я следил за тобой».
  
  Она приподняла бровь и склонила голову. « Да? ”
  
  « Да ».
  
  Она снова поцеловала его. «Ну, этого человека я тоже знал. Из прошлого. Он был другом Бертрана ».
  
  «Ни один из его русских контактов?»
  
  Она покачала головой. "Нет. Он друг Лутца и Йозефа Лочерта. И теперь он ищет тебя. Он говорит, что он твой отец.
  
  Брано посмотрел ей в глаза, ожидая, что что-нибудь исправит грамматическую ошибку, которая явно испортила смысл того, что она хотела сказать. "Вы можете повторить это?"
  
  «Этот человек, он твой отец. Что ж, он хочет с тобой встретиться. Он сказал, что если я увижу тебя, я скажу тебе. Она наклонилась ближе. "Брани?"
  
  Он отступил на несколько шагов, теперь прислонившись спиной к железным воротам, защищающим скамьи. Эндрю, они его звали. Американизация Андрезея. Как он мог этого не видеть? Как он мог его не узнать? Она положила руки ему на плечи. Он наклонил голову к ее уху и прошептал: «Мой отец?»
  
  «Па да . Вы не знаете?"
  
  Он покачал головой ей на плечо, когда она потерла его затылок.
  
  « Шшш », - сказала она. "Мне жаль."
  
  Брана не мог вспомнить, когда в последний раз плакал. Возможно, когда Регина Галиняк ушла от него к лейтенанту Зорану, но нет, даже тогда. Возможно, в последний раз он плакал во время войны, когда был убит его друг Марек Пиотровски. Но, по крайней мере, тогда был повод для слез. Теперь, в венской католической церкви, он безудержно плакал на плече этой девушки, и он не знал почему. Она ворковала и поцеловала его лысину, и ее голос наконец вывел его из этого состояния.
  
  «Ты будешь с ним встречаться?»
  
  Он вытер нос ладонью, затем поднял голову. "Я должен. Что еще он сказал? "
  
  Она стряхнула с его щеки немного влаги. «Он говорит, что он причина того, что вы здесь. В Вене. И он дал мне это ». Она полезла в карман и протянула ему салфетку из «Карпа», на которой карандашом было написано « Интерконтиненталь 516» . «Он сказал, что вы позвоните ему, и он сразу же приедет». Она снова коснулась его лица. «Вы позвоните? Похоже, он очень обеспокоен ».
  
  "Да. Я позвоню. Он снова принюхался и огляделся. До него доходил засушливый запах церкви. «Мы должны идти прямо сейчас. Они будут искать меня ».
  
  «Иди домой, я позабочусь о тебе».
  
  Он поцеловал ее, и она держалась за его шею, пока он объяснял. «Если я останусь с тобой, они меня найдут. Они уже наблюдают за тобой - человек, на которого я напал, был с тобой весь день.
  
  « Па да . Я это знал. Он очень плохой, не так ли? "
  
  "Это моя вина. Они меня ищут ».
  
  «Тогда мы идем», - сказала она, улыбаясь. «Мы едем в Зальцкаммергут и купаемся в озере».
  
  «Мы сделаем это, но мне нужно еще несколько дней, чтобы во всем разобраться. Прямо сейчас я в замешательстве ».
  
  « Збрка? ”
  
  « Да », - сказал он. « Збрка ».
  
  "Что вы должны выяснить?"
  
  Он вздохнул, глядя на ее ухо, когда он расчесал ее волосы. «Я никогда не уходил с работы».
  
  «Ты никогда…» Она покачала головой. «Ты говоришь это снова».
  
  Он продолжал смотреть ей в ухо, чтобы не смотреть ей в глаза. «Я все еще работаю в Министерстве госбезопасности. Поэтому я в Вене. А теперь мне нужно решить, что делать ».
  
  Когда он наконец взглянул на ее глаза, они были влажными. Она не знала, сердиться или нет.
  
  «Ты сейчас идешь в джаз-клуб?»
  
  « Папа », - пробормотала она. «Я должен работать».
  
  «Тогда работай», - сказал он. «Я найду тебя через несколько дней, и, надеюсь, мы сможем пойти к озеру. Действительно." Он поднял ее подбородок указательным пальцем. «Это единственное, что я хочу сейчас».
  
  Она кивнула.
  
  «И, конечно, вы меня не видели».
  
  «Из Конечно ,» сказала она, и ударил его кулаком в бок.
  
  В подъезде она вытерла слезы с глаз и поцеловала его. Она поправила лацканы его пальто.
  
  «Ты снова хочешь отрастить волосы?»
  
  "Тебе это не нравится?"
  
  Она фыркнула, когда засмеялась, и Брана обнял ее. Через ее плечо он увидел доску объявлений о будущих проповедях, и одна привлекла его внимание. Это было четырнадцатое мая, чтобы отпраздновать, когда Святой Дух сошел как языки огня и несущийся ветер и дал ученикам Иисуса силу говорить, чтобы все языки могли понимать их.
  
  Четырнадцатое мая, воскресенье, было Пятидесятницей.
  
  Она оттолкнула его и слезливо улыбнулась. «Ты будешь разговаривать со своим отцом?»
  
  «Я сделаю это, Дияна. Я буду."
  
  «Хорошо», - сказала она. «Я думаю, что хорошо, что мы знаем наших родителей».
  
  
  
  26 АПРЕЛЯ 1967, СРЕДА
  •
  
  
  
  Брано выбрал кафе-ресторан «Европа» из-за телефонной будки через дорогу от его широких окон, из которых можно было беспрепятственно видеть его длинный интерьер. Сначала он купил чай в бумажном стаканчике в кондитерской и сказал им, что сегодня днем ​​ему нужно будет зарезервировать столик для деловой встречи. "Как много?" - спросила женщина за прилавком. Брано сказал, что не знает, но если бы у него был их номер телефона, он бы позвонил за час до их прибытия. Она записала это для него.
  
  Он подошел к телефонной будке и набрал номер отеля «Интер-Континенталь». Клерк провел его в комнату 516. Голос, который раздался, был глубже, чем он помнил, но все равно слышалась шепелявость при каждом s, вызванная, как он всегда предполагал, отколотым передним зубом.
  
  "Да?"
  
  "Это я."
  
  «Брани. Я так рада, что ты позвонил.
  
  «Кафе-ресторан« Европа »на углу улиц Кертнер и Доннергассе. Ты будешь здесь через пятнадцать минут, если уйдешь сейчас.
  
  Брана повесил трубку. Он также выбрал Европу из-за ее удаленности от Inter-Continental. Его отец мог прибыть достаточно быстро, но не так быстро, чтобы Людвиг с его ресурсами не прибыл первым.
  
  Но в течение следующих пятнадцати минут, когда он стоял в дверном проеме квартиры и смотрел, как проезжают машины, иногда гудят, а венцы переходят улицу, читают газеты и ругают детей, ничто не показалось ему таким подозрительным.
  
  Хотя в рассказе было много дыр, он чувствовал, что понимает основные положения. Комитет свободы в порабощенных народах планировал государственный переворот. Он мог сомневаться в этом, если бы только следовал слову Лочерта, но друг Яна Грегор был убит после того, как заметил отца Брано и офицера с Ялтинского бульвара у ядерного реактора. Лутц не скрывал майских событий, а Бертран Рихтер в ночь своего убийства упустил день: 14 мая, которое оказалось христианским праздником, который, естественно, выберет Комитет свободы - языки огонь и стремительный ветер.
  
  Но почему? Почему Брано был вовлечен в заговор фундаменталистов? Только откровение Диджаны подсказало ответ, и когда он взглянул вверх, то увидел ответ, приближающийся с востока, вдоль Химмельпфорта. Хотя Брано видел его раньше, только теперь, зная, кем он был, он мог вообразить, как исчезнет борода и начнутся годы. Андрезей Федор Сев был немного ниже ростом, чем был в 45-м, и под плохо отглаженным плащом у него стало толстое тело в районе туловища. Белая борода придавала его круглому бледному лицу такое благородство, которое Брано не мог вспомнить с детства.
  
  Он снова вошел в телефонную будку и сделал несколько вдохов, чтобы избавиться от ощущения удушья в задней части горла. Его отец остановился у двери кафе, глядя в окно. Затем он вошел внутрь. Возможно, для пользы Брано он выбрал столик у окна. Официантка приняла его заказ, и он подпер рукой подбородок. Он не выглядел ни взволнованным, ни смущенным отсутствием сына.
  
  Брана потребовалось пару минут, чтобы еще раз осмотреть улицу, затем положил монету в телефон.
  
  «Европа», - сказала женщина.
  
  « Битте , могу я поговорить с одним из ваших клиентов? Это пожилой джентльмен, сидящий в одиночестве у окна ».
  
  Он видел, как женщина за прилавком с выпечкой подняла глаза от телефона. «Момент».
  
  Она подошла к столику Анджея Сев, наклонилась над ним и заговорила. Он встал и пошел с ней к стойке.
  
  "Да?" - сказал отец Брано.
  
  «Боюсь, сейчас я очень осторожен».
  
  «Брани. Мы могли бы просто поговорить по телефону в моем отеле ».
  
  «Я хотел узнать, могу ли я тебе доверять».
  
  "А также? Ты можешь?"
  
  «Дияна сказала, что ты хотел мне кое-что сказать».
  
  «Я бы предпочел увидеть тебя лицом к лицу».
  
  «Давайте рассмотрим это поэтапно».
  
  Его отец кивнул в трубку, затем огляделся, чтобы убедиться, что никто не слушает. Он был осторожным человеком больше, чем когда Брано был ребенком. «Я причина, по которой вас привели. Сделка с Яном Сорокой - я помогу ему получить его семью, если он выманит тебя ».
  
  "Я знаю это. Но без помощи Австрии вы не смогли бы этого сделать ».
  
  «Да, еще одна сделка. Они отозвали своих пограничников и помогли венгерской стороне. В обмен на это им было разрешено задавать вам вопросы в течение определенного периода времени ». Андрей Сев замолчал. «Я слышал об автомобильном аккумуляторе. Мне очень жаль, я не думал, что до этого дойдет. Я не позволю этому повториться ».
  
  «Почему ты хотел, чтобы я был здесь?»
  
  «Ты мой сын, Брана. Однажды ты спас меня, и когда я услышал, что с тобой случилось в августе - что ты совершил грубую ошибку - ну, я подумал, что смогу спасти и тебя. Ваша единственная безопасность - по эту сторону железного занавеса ».
  
  Это был просто голос, продолжал он говорить себе, голос по телефону. Тем не менее, эта збрка детства подкралась к нему. Как будто он был сбитым с толку ребенком, возвращающимся домой строгим голосом отца, зная, что он сделал что-то не так, но не зная, что это было. «Как вы узнали об этом?»
  
  «Я слежу за своими детьми. Как Клара? »
  
  «Она живет в доме с плохой краской». Он сделал паузу. «И я считаю, что она меня ненавидит.
  
  "Ерунда."
  
  «Ты не мог послать письмо?»
  
  Его отец снова замолчал. «Что ты хочешь от меня, Брано? Извинения? Ты тот, кто меня отослал ».
  
  Он положил руку на окно будки, чтобы не упасть. «Теперь ты говоришь, как мама».
  
  «Брано Олекси Сев», - сказал этот голос.
  
  «Да, Тати?»
  
  «Позже мы станем сентиментальными. Можешь даже ударить меня, если хочешь. Но теперь я пытаюсь спасти тебе жизнь. Вы убили Йозефа Лочерта, и, независимо от причины, вы знаете, что единственное, что ждет вас дома, - это расстрел ».
  
  Брано кивнул в трубку, потому что знал об этом с тех пор, как товарищ генерал-лейтенант упомянул о пикапе в Городском парке. Он фыркнул, затем откашлялся. «Вы и Филип Лутц пытаетесь свергнуть мое правительство».
  
  «Ты говоришь так просто». Андрей Сев засмеялся. - Это то, что вам сказал Лочерт перед тем, как вы его убили?
  
  Брана закрыл глаза. «Лочерт пыталась убедить меня, что операцией руководил Филип Лутц, но это было только для того, чтобы защитить настоящую голову. Ты. Вас видел в июне прошлого года на испытательном реакторе Вамосороси рабочий по имени Грегор Самек ».
  
  «Я не помню, чтобы был там».
  
  «Но ты был. Возможно, вы исследовали районы приземления или, возможно, придумывали, как вызвать обвал. Я не знаю, и сейчас это не имеет значения. Но вы были с кем-то другим, с агентом государственной безопасности. Я хочу знать, кто это был ».
  
  «Я совсем этого не помню, Брани».
  
  Он открыл глаза, когда Андрезей Сев оторвался от телефона, чтобы поговорить с крупным мужчиной в белой поварской шляпе.
  
  «Они хотят вернуть свой телефон. Могу я ответить на ваши вопросы лично? »
  
  «И последнее, - сказал Брано. «Собираетесь ли вы в день Пятидесятницы десантировать солдат в деревню с парашютом? А венгры или чехи просто закрывают глаза, когда вы летите над их территорией? »
  
  «До сих пор у тебя все хорошо, Брани», - сказал Андрей Сев. «Ты заставлял своего отца гордиться. Но, конечно же, мы никого не сбрасываем с парашютом в день Пятидесятницы ».
  
  «Потому что», - сказал Брана, стирая отслаивающуюся краску с телефона. «Потому что они уже там. Вы уже отправили своих людей, вероятно, тем же путем, что и Ян.
  
  «Ты можешь думать, что тебе нравится, Брано. У меня такое чувство, что на Ялтинском бульваре ваши рассказы трудно переварить, учитывая рассказчика. Ja, ja , - сказал он повару. «Брани, мы можем встретиться?»
  
  "Я позвоню."
  
  - Ну, я… - начал Андрэзей Сев, но к тому времени Брано повесил трубку.
  
  Его отец изменился за последние двадцать лет. Это был тот же человек - в этом он не сомневался, - но, возможно, именно американский образ жизни сделал его таким прирожденным лжецом. Он знал, как дразнить сына половинчатыми фактами и откровенными измышлениями. Не было никаких оснований полагать, что он привел Брана сюда для своей безопасности; Дело в том, что это была операция его отца, которая закончила его карьеру еще в августе. Андрезей Сев работал с американскими фундаменталистами, и ЦРУ, вероятно, также было частью его фона. Слишком много свободных ниток; все оставалось вне его досягаемости. И в этом, как объяснил Дияна, была суть збрки .
  
  Он проехал на трамвае до района Сороки и позвонил в звонок, но не получил ответа. Позади здания был большой двор с травой и столиками для пикника, и группы матерей болтали, а их дети бегали кругами. Он сидел за пустым столом и смотрел на детей, не видя их.
  
  Он понял схему. Его отец, прикрываясь Комитетом за свободу, работал с Лочертом, Лутцем и Рихтером на протяжении нескольких лет, набирая эмигрантов, обучая их, а затем отправляя их обратно в страну для ожидания. Лоретта Райх, секретарь комитета, была достаточно любезна, чтобы указать, что его отец был близок с Фрэнком Виснером, который руководил предыдущими попытками подорвать страны народной демократии. Андрей Сев, несомненно, извлек урок из бесконечных ошибок Визнера. Теперь их люди расставлены - все, чего они ждали, это заранее оговоренной даты.
  
  И посреди всего этого его отец пытался убедить его дезертировать.
  
  Брана потер голову, когда дети визжали, пробегая мимо него.
  
  Во время этого телефонного звонка было, наверное, три момента, когда он хотел перейти улицу, подойти к Анджею Севу и ударить его. Потому что он походил на всех отцов мира, которые на долгие годы прекращают контакты, а затем ожидают, что их снова примут. Как изгнанники, они так долго живут в своих замкнутых мирах, отвлеченные своими мелкими навязчивыми идеями, что им никогда не приходит в голову, что их семьи больше не нуждаются в них и, по сути, больше не хотят их.
  
  Но это не так, понял он, когда маленькая блондинка подбежала к нему, чтобы забрать свой мяч. Ограниченность и глупость - не повод поражать мужчину. Это была банальность. Оказалось, что отец Брано походил на всех отцов на свете. Он был разочарованием.
  
  К вечеру он вернулся в кайзерин Элизабет. Когда он подошел, женщина за столом отложила книгу. Она встала. «Мистер Бениек?»
  
  "Да?"
  
  Она протянула ему конверт. "Это тебе.'
  
  "Спасибо."
  
  Внутри была небольшая записка на канцелярских принадлежностях Kaiserin Elisabeth: Johannesgasse 4, 11:20 .
  
  "Когда это пришло?"
  
  "Около полудня. Телефонный звонок."
  
  «Где Йоханнесгассе?»
  
  "Очень близко. Вниз по Кертнерштрассе, в двух кварталах от собора ».
  
  «Вы не знаете, как зовут человека, который оставил это?»
  
  Она покачала головой. «Я спросил, но он сказал, что ты знаешь, кто он такой».
  
  
  
  27 АПРЕЛЯ 1967, ЧЕТВЕРГ
  •
  
  
  
  Johannesgasse 4 был кинотеатром, Metro Lichtspiele, и его первым шоу дня, которое началось в 11:20, было Det Sjunde Inseglet (Седьмая печать) угрюмого шведа по имени Бергман. Это был через час, поэтому Брано побрел обратно по Кэртнеру и заглянул в магазины одежды и через окна на лица прохожих. Он вернулся в Lichtspiele к одиннадцати, когда открылись кассовые сборы. Он купил билет, вошел внутрь и нашел место сзади.
  
  Следующие десять минут кинотеатр был пуст, и он в ожидании оглядел богато украшенные стены и занавес, закрывающий экран. Первым посетителем был старик с тростью, занявший центральное место. Затем появилась молодая пара и села впереди.
  
  Приехали двое серьезных молодых людей в очках. Один ответил ему взглядом, но они продолжили идти вперед, сидя рядом со стариком.
  
  Толпа состояла в основном из пожилых венцев, которые хотели ненадолго сбежать от скуки на пенсии. Один из стариков, стоявший за небольшой толпой, обернулся и оглянулся. Это было то знакомое усатое лицо, которое он начинал бояться, что никогда больше не увидит. Черни загорелся, когда заметил Брана, улыбающегося, изгибаясь, чтобы поместиться между рядами сидений. Он взял ту, что рядом с Брано.
  
  Они не пожали друг другу руки, но Черни похлопал его по бедру. «Не могу передать, какое облегчение я испытал, получив твое сообщение от Реджины, One-Shot. Я боялся, что мы тебя потеряли.
  
  «Это было близко. Я заболел."
  
  "Больной?" Черни покосился на него. «Твое лицо - оно другое».
  
  «Похоже, у меня случился инсульт, товарищ полковник».
  
  - А… - Черни не закончил фразу. «Что ж, я думаю, это все решает. Я отправляю тебя домой.
  
  "Какие?"
  
  Следующие слова Черни были заглушены взрывом музыки. Затем он замолчал, и свет погас.
  
  Брано наклонился ближе. «Я этого не слышал».
  
  «Я сказал, что вы сделали более чем достаточно для дела социализма. Я не собираюсь терять одного из самых близких друзей. Просто скажи мне, что ты знаешь, и мы посадим тебя в самолет ».
  
  Шепотом Брана обрисовал заговор так, как он его понял. Союз людей пытается начать революцию в Пятидесятницу. «Комитет свободы в порабощенных народах». Один из заговорщиков, Бертран Рихтер, пытался продать планы россиянам. Локерт узнал об этом. У него были фотографии агентов КГБ в квартире, которую Бертран Рихтер купил для Дияны Франкович. Лочерт использовал Ялтинский бульвар, чтобы избавиться от Рихтера и защитить заговор, а также себя. Он все время был ГАВРИЛО . Дияна Франкович никогда не была шпионом ».
  
  Черни кивнул на экран, на котором птица парила на фоне темных облаков, затем солдат крестового похода отдыхал на бесплодном пляже; подзаголовки рассказали им, что произошло, когда Агнец снял седьмую печать. "Продолжать."
  
  «Стало ясно, что на четырнадцатое мая все готово. Оперативники моего отца уже находятся в деревне, ожидая момента для нападения ».
  
  Черни покосился на него. «Твой отец? Я думал он мертв."
  
  «Я тоже. Его новое имя - Эндрю Стамер ».
  
  «Эндрю Стамер? Христос . С тобой все впорядке?"
  
  Брано наклонился ближе. "Какие?"
  
  «Должно быть, это был шок».
  
  «Я уже пережил это», - сказал он, не зная, было ли это ложью. «Но самое главное - с ним работает кто-то в министерстве. В июне прошлого года этот человек помог моему отцу приехать в нашу страну, и они вместе посетили испытательный реактор Вамосороси ».
  
  "Июнь?"
  
  Брано кивнул. «Это то, что отличает его план от операций Фрэнка Виснера. У Виснера никогда не было высокопоставленного инсайдера. Если мы найдем этого человека, все может развалиться ».
  
  Черни покосился на него, понимая это.
  
  «Теперь ты», - сказал Брано. «Вы должны рассказать мне, что происходит».
  
  «Похоже, ты во всем разобрался, One-Shot. Мы впервые узнали о заговоре от русских, которые узнали то, что знали от Рихтера ». Он ухмыльнулся. «Если бы этот ублюдок не был таким жадным и не тратил время на то, чтобы поднять цену за свою информацию, все закончилось бы в августе прошлого года».
  
  «Значит, вы знали об этом так давно? И ты мне не сказал? »
  
  «Все, что мы знали, это то, что происходит что-то существенное. Единственное имя, которое Рихтер дал русским, был Филип Лутц. В то же время наша венская сеть была уничтожена австрийцами, и мы чувствовали, что если вы сможете восстановить ее, найдя ГАВРИЛО , то мы сможем как следует с этим справиться. Но все мы знаем, чем закончилась эта командировка ».
  
  Брано прикоснулся к своей бритой голове. «Но если вы знали, что у Рихтера есть информация, тогда почему вы приказали его казнить?»
  
  «Мы не знали», - сказал Черни. «Я думаю, русские знали, что у нас есть крот, потому что они не сказали нам, кто их информатор». Он облизнул губы. «В любом случае, это было решение товарища генерал-лейтенанта убить Рихтера».
  
  «А как насчет Бениека?»
  
  "Кто?"
  
  «Якоб Бениек, человек, за убийство которого меня подставили». Черни снова посмотрел на экран. «Он был ключом к тому, чтобы мы попали внутрь. Мы знали об Эндрю Стамере, что он хотел провести вас на запад через Яна Сорока, но не знали почему. Мы определенно не знали, кто он такой ».
  
  «Как вы узнали, что он хотел привести меня на запад?»
  
  «Йозеф Локерт. Он сказал, что вас задержат ненадолго, а затем предоставят свободу в Вене. Это был Эндрю - дело твоего отца - с абвехрамтом . Черни наморщил глаза. «Твой отец? ”
  
  Брано кивнул.
  
  «Что ж, мы решили использовать их план против них, но, поскольку вас будут допросить, мы не могли вас проинформировать. Вы приедете в Вену и тогда сможете избавиться от Лутца ».
  
  «Но я говорю вам, - сказал Брано, - Лутц не контролирует операцию. Он лучше для нас живым.
  
  «Это может быть правдой, но в то время мы думали иначе. Генерал-лейтенант хотел смерти Латца. Я знала, что ты единственный человек, которому я могу доверить это ».
  
  «Но я потерпел неудачу».
  
  На экране Смерть сказал крестоносцу, что да, он довольно искусный шахматист.
  
  «Вы столкнулись с беспрецедентными осложнениями, Брано. Это не твоя вина. Я знаю это. Ты можешь без стыда идти домой ».
  
  "А внутренний человек?"
  
  Черни откашлялся. «Позвольте мне сделать несколько звонков из посольства. У меня дома есть друзья, которые могут навести справки ».
  
  "Что я могу делать?"
  
  «Ты можешь идти домой, Брано. У меня есть для вас документы, и сегодня вылет в одиннадцать часов. Я отвезу тебя - у меня дипломатическая машина.
  
  "А вы?"
  
  Он вздохнул. «Я собираюсь убить Филипа Латца».
  
  "Но я же сказал тебе ..."
  
  Полковник поднял руку. «Неважно, важен он или нет. Если мы не избавимся от лутца, подозрения в Ялте обрушатся на вас - не забывайте об этом. У вас нет доказательств, только предположения. Смерть Лутца выиграет нам время для сбора доказательств о кроте в министерстве ».
  
  Брана посмотрел на свои руки на коленях и сказал: «Нет».
  
  "Какие?"
  
  «Я убил Лочерта. Я надолго выпал из контакта. Я даже дал информацию австрийцам. Когда я разговаривал с генерал-лейтенантом, все было ясно. Если я вернусь сейчас, то на расстрел », - сказал он, понимая, что повторяет слова своего отца.
  
  Черни задумался, его лицо было бесстрастным. «Возможно, ты прав. Хорошо. Оставайся в Вене, пока это не будет сделано, и я скажу им, что ты позаботился о Лутце. Это должно помочь в твоем случае ».
  
  «Я не хочу, чтобы ты мне лгал».
  
  «Я не против солгать тебе, Ваншот».
  
  «Они будут допросить вас».
  
  Черни посмотрел на него с болью. «Если вы будете настаивать, я позволю вам это сделать. Завтра утром. Сможете ли вы попасть во дворец Шенбрунн в девять тридцать? Лутц встречает кого-то там в десять.
  
  «С кем он встречается?»
  
  Черни улыбнулся. «Он думает, что встречается с Эндрю, твоим отцом. Но вместо этого мы будем там. У римских руин. Вы знаете, где это? "
  
  "Конечно."
  
  «Ты останешься сегодня в отеле?»
  
  "Да."
  
  «Хорошо, - сказал Черни. Он взглянул туда, где крестоносец и его помощник ехали на лошадях по берегу. «Знаешь, я всегда ненавидел этот фильм».
  
  Брано вернулся к кайзерин Элизабет, кивнул посыльному и взял ключ у женщины за стойкой регистрации. В своей комнате он задернул шторы и лег, чтобы вздремнуть. Оставалось только дождаться казни Филипа Лутца, а затем вылет домой. Впервые за несколько месяцев он почувствовал, что знает, что его ждет завтра.
  
  Ялтинский бульвар, как и любой офис в мире, был пронизан союзами и распрями. Одним из пороков диктатуры пролетариата было то, что абсолютная власть неизбежно вела к фаворитизму, кадрам и коррупции. Те в Министерстве, кто привержен изначальным идеалам, должны были быть бдительными, чтобы сохранить Министерство в чистоте. Это, в свою очередь, привело к расколам и борьбе за власть. Идеалы министерства, как и сам социализм, находились под постоянной угрозой. В течение двадцати лет Брано оставался в лагере Черни, и вместе они вели стычки, чтобы удержаться на своих позициях. Единственная разница между их офисом и большинством других в мире заключалась в том, что, проиграв стычку, они могли погибнуть.
  
  Вот почему, погружаясь в неудобный сон, он начал представлять себе жизнь в Зальцкаммергуте, дом на озере, простое существование колки дров и посещения местного рынка, общения с теми фермерами, которые когда-то населяли его. детство. Присутствовала Дияна со своими картами Таро, акустической гитарой и изобретательным синтаксисом. Это был мир, где цена любой стычки заключалась только в обиде.
  
  Именно тогда он впервые рассмотрел его целиком. Побег. Найти ее было просто. Машину можно было приобрести. И под именами герр и фрау Бениек они поселились в причудливом пансионе, окруженном горами.
  
  Первый шаг, пока он не побродил по местным кладбищам и не нашел мертворожденного ребенка, родившегося в том же 1917 году, что и он, личность которого он мог бы позаимствовать.
  
  Он некритически погрузился в свой сон, проскальзывая годы, дома на юге Франции или на итальянском побережье, и задавался вопросом, почему он никогда не думал обо всем этом раньше.
  
  Джаз-клуб Abel находился на другой стороне Дунайского канала, над Мариенбрюке, мимо церкви Братьев Милосердия, на Große Moihrengasse 26. Вечерние тени скрывали грязь, когда он спускался с Johannes-von-Gott Platz, и через парадную дверь он вошел во двор, который пришел в упадок. Людвига не было видно; возможно, он сдался. Сзади, за корявым забором, находился плоский заброшенный многоквартирный дом с маленькой нарисованной вручную вывеской «JAZZKLUB ABEL», прикрепленной к двери без окон. Было почти семь часов, но изнутри он ничего не слышал. Дверь была заперта. Он постучал костяшками правой руки.
  
  Через минуту он снова постучал и услышал тяжелые шаги с другой стороны. Затем дверь открылась, и он столкнулся с крупным мужчиной лет шестидесяти, лысым, в очках в черепаховой оправе, как британский шпион из фильма, который Брана видел давным-давно.
  
  Джа? ”
  
  Брано попытался улыбнуться. «Дияна здесь? Я друг ».
  
  «Ди?» Абель Коэн нахмурился, выясняя связь. «Значит, это ты».
  
  Брана пожал плечами.
  
  «Ну, заходи».
  
  Он открыл дверь для Брана, затем, не оглядываясь, побежал вниз по бетонной лестнице. Брано последовал за ним в длинный подвал с низким сводчатым потолком, почерневшим от десятилетий выкуривания сигарет. В дальнем конце стояла пустая деревянная сцена, вокруг которой стояли круглые столы и стулья.
  
  "Нет дела?" - спросил Брано.
  
  «Мы только открываемся», - беззвучно сказал Абель, затем за деревянную решетку вошел в дверь. «Ди!» - позвал он, когда исчез.
  
  « Да? ”
  
  Шепчет.
  
  Затем она оказалась в дверном проеме и быстро вытерла пальцы белым полотенцем. «О, Брани».
  
  Она бросилась к нему, целуя его лицо, когда держалась за его шею. Каждый раз, когда он открывал рот, чтобы что-то сказать, она прикрывала его своим, напевая « ммм» . Наконец она отстранилась.
  
  "Где ты был?" - сказала она с притворным гневом.
  
  "Я работаю."
  
  «Мой шпион », - сказала она. «И ты чувствуешь ... как ты себя чувствуешь?»
  
  "Прошу прощения."
  
  Они оба посмотрели на Авеля, стоявшего в дверном проеме кухни.
  
  «Мне нужно открыться. И сигарету.
  
  "Тебе нужна сигарета?" Брано полез в карман.
  
  «Нет, - сказал Авель. «Я выкурю на улице сигарету».
  
  « Данке , Абельски», - сказала Дияна. «Мы поговорим быстро».
  
  Авель более робко, чем можно было предположить по его размеру, побежал вверх по лестнице. Они почувствовали прохладный ветер, когда он открыл дверь и вышел на улицу.
  
  "Он хороший, не так ли?"
  
  «Он кажется таким».
  
  «Скажи мне, драги . Вы перестанете работать, и я забочусь о вас. Ты больной. Мы едем в Зальцкаммергут? »
  
  Выражение ее лица было обнадеживающим, так что только женщины могут быть убедительными. По-детски и наивно. Брана всю жизнь разбирал недостатки в серьезных выражениях лица, но с Дияной это было невозможно. Ее искреннее выражение лица было именно таким, каким казалось. Он представил себе это лицо в том доме на озере. Серьезный, доверчивый.
  
  Во время прогулки от отеля сюда он снова переживал этот сон, но критически, разбирая его на части, анализируя. Он смог найти только один недостаток, но он все обрушил: что ложь и его разум, испорченный с юных лет, с годами сделают с женщиной, которую невозможно разобрать на части, которая не рассчитывает а схема? На «Мариенбрюке» к нему пришел ответ: они погубят ее.
  
  Он сказал: «Сначала я должен тебе кое-что сказать».
  
  « Папа », - сказала она. "Я знаю. Вы шпион своей страны. Ты мне это скажешь.
  
  «Есть еще кое-что, - сказал он. «Вы должны это знать».
  
  "Хорошо." Она кивнула, ее лицо было очень серьезным. «Я готов».
  
  Сейчас он больше всего на свете хотел придумать какую-нибудь безобидную выдумку о том, что у него нет денег или что он женат. Или даже простая правда о том, что он уезжает. Но, несмотря на порой комический эффект ее грамматических ошибок, Дияна Франкович была самой серьезной из женщин. Последние годы она заново строила свою жизнь из ничего и не хотела принимать полумер. Ее решения - будь то решение быть с ним или ее решение устроиться на низкооплачиваемую официантку, потому что она раскрыла фальсификации своей предыдущей карьеры - были абсолютными. У нее было больше честности, чем у кого-либо еще в этом холодном городе, и она заслужила правду. Итак, он сказал: «Бертран. Я был причастен к его смерти ».
  
  Она отпустила его. «Вы убили Бертрана?»
  
  «Нет, - сказал он, - но это я устроил. В то время я считал, что он продавал информацию. Он работал на нас - на меня - и я думал, что он продавал наши секреты Западу. Это была ошибка. Я был неправ. Но у меня были причины верить в это. В то время казалось, что на то была причина ».
  
  Он бормотал, поэтому остановился. Выражение ее лица было больше похоже на удивление, чем на гнев, и, возможно, поэтому он разъяснил ей это.
  
  «Я приказал его казнить».
  
  Позади него послышались шаги. Двое молодых людей - Вольфганг и еще один длинноволосый друг - за ними Авель. Проходя мимо, все кивнули.
  
  «Я должен работать», - сказала Дияна. Она поднесла ко рту руку, палец ее большого пальца зажал между зубами.
  
  «Я должен был тебе сказать».
  
  « Папа », - сказала она, глядя в какую-то точку в воздухе между ними. «Спасибо за вашу честность. Но я должен работать ».
  
  Она отвернулась; и он, чувствуя себя снова на той вечеринке, побитый камнями, не желая ничего, кроме сохранения этой замечательной иллюзии, протянул руку и схватил ее за запястье.
  
  С большей скоростью, чем он ожидал, она развернулась и ударила его ладонью по лицу.
  
  «Отойди от меня, Брана Сев».
  
  
  
  28 АПРЕЛЯ 1967, ПЯТНИЦА
  •
  
  
  
  Брано поднес меланж к губам, нюхал взбитое молоко, посыпанное корицей, но не обнаружил запаха. Он знал, что это была усталость, результат ночи в неудобной постели, когда он анализировал каждый момент, ведущий к все еще болезненной шишке на голове. Он быстро выпил кофе, чувствуя, как тот обжигает ему горло, затем жестом попросил официанта еще. Он закурил.
  
  Это было шокирующим количеством жестокого обращения, которое пережило его бедное тело.
  
  Он пробыл в Австрии более двух месяцев, но казалось, что прошло два года. Прошлой ночью он воспроизвел всех этих людей в бесконечном цикле. Лутц и Нанц, Людвиг и Франц. Моника в своем вечном баре и даже жалкий Саша Литвин. Его отец больше не был просто отколотым передним зубом, а Дияна - она ​​была чем-то большим, чем воспоминание об единственной ночи, согревавшей его на народной фабрике Пидкора в последние месяцы прошлого года.
  
  Официант поставил на стол свежий меланж и взял пустую чашку. Он улыбнулся Брано и ушел.
  
  Он должен был сказать ей? Были моменты прошлой ночью, запутавшись в мокрых простынях, когда он был уверен, что этими несколькими словами он убил всякую возможность собственного счастья. Теперь, когда он поднес чашу к губам, это убеждение вернулось.
  
  Ни домика на берегу озера, ни акустической гитары. Никаких очаровательных структур предложений и никакого желания.
  
  Когда-то он считал, что те, кто бежал от социализма, были оппортунистами, и, возможно, это относилось и к нему тоже. Дияна была возможностью получить то, что его собственная страна не смогла ему дать.
  
  И что ему теперь осталось? Убийство, а затем возможность расстрела.
  
  Часы на стене сказали ему, что сейчас девять.
  
  Он заплатил и двинулся по оживленной улице, следуя за каменной стеной территории Шенбрунн. Он дотронулся до места на затылке, затем закурил еще одну сигарету.
  
  Черни однажды сказал, что молодые люди идеальны для убийства. Они не задумывались. Их беспокоит только собственная безопасность. Смогут ли они войти, выполнить работу и снова выбраться из нее? В отличие от стариков, они не заботятся о причинах и последствиях, как обнаружил себя Брано, приближаясь к воротам.
  
  Рассуждения полковника были достаточно вескими. Смерть Лутца будет сдерживать волков из Министерства, пока они не обнаружат крота. Генерал-лейтенант, в частности, ждал возможности завершить то, что он начал в августе. На этот раз, как он сказал, работа на заводе будет просто мечтой.
  
  Брано остановился перед невыносимо царственным дворцом, затем последовал за толпой туристов по левой стороне, чтобы войти в сады.
  
  Филип Лутц был связан с заговором с целью подрыва социализма. Он не сомневался в этом. Но Лутц, как и Брано, был пешкой. Его смерть не испугала оставшихся в живых заговорщиков - Андрея Сев и неизвестного деятеля министерства - до бездействия. Единственной ценностью Лутца была информация, которую он носил в голове. Это означало, что единственный разумный образ действий - заставить его говорить. А потом, если нужно, убейте его.
  
  Он прошел по длинному участку сада, ведущему за дворцом к фонтану Нептуна, обдумывая свою формулировку, как он объяснит Черни этот простой факт. Они могут вернуться в столицу с достаточной информацией, чтобы спасти свое положение.
  
  В конце Большого партера он повернул налево, деревья росли по обеим сторонам. Туристы здесь поредели, и впереди он мог видеть имитацию древности римских руин.
  
  К тому времени, когда он добрался до наполовину затопленных колонн и изношенных арок и начал ходить вокруг бассейна, наполненного разбитыми осколками утраченного великолепия, он был уверен, что собрал верный аргумент. Это убеждение только усилило его удивление, когда он добрался до скрытой стороны бассейна и обнаружил Черни, стоящего одним коленом в грязи, с пистолетом с глушителем в руке и смотрящего на Филипа Латца. Лутц лежал лицом вниз на берегу воды с дырой в затылке.
  
  Черни поднял голову, его лицо было неподвижным. Он вытер усы. Когда он заговорил, его голос был почти шепотом. «Брано», - сказал он, затем снова посмотрел на тело Лутца. "Ты здесь."
  
  «Ты уже это сделал».
  
  «Первый - нет, - сказал Черни. «Первый его не убил. Это было в желудке. Так что мне пришлось сделать это снова ». Рука на его бедре дрожала. «Это ужасно, не правда ли?»
  
  «Он пришел рано».
  
  Черни поднялся на ноги и вытер грязь с колен. "Да." Он моргнул несколько раз. Он протер глаза.
  
  Здесь что-то странно пахло. Милая. «Живыми от него было бы больше пользы».
  
  Черни пристально посмотрел на тело. "Я не знаю." Он посмотрел мимо Брана, и Брана проследил за его взглядом сквозь подлесок, но они были одни. Лицо Черни было очень красным, когда он отступил и прислонился к дереву. «Я не работал в этой сфере более десяти лет, вы понимаете? Я все время посылаю вас сюда, но я забываю, что это самая тяжелая работа в мире ».
  
  Брано кивнул.
  
  «Я сделал это для тебя, One-Shot. Для нас обоих." Он глубоко и громко вздохнул через нос и ударился головой о кору. «Я забыл».
  
  «Что забыл?»
  
  Брана посмотрел на свое красное лицо, покрытое потом.
  
  «Товарищ полковник?»
  
  Полковник закусил нижнюю губу и полез в карман. «Я забыл». Его рука вытащила длинный шприц. «Господи, Брано. Я не думаю, что смогу это сделать ». Он, тяжело дыша, соскользнул с дерева, когда Брано подбежал к нему и взял шприц. В том же кармане он нашел стеклянный флакон с инсулином и начал. Полковник упал в сторону, пытаясь выдернуть рубашку. Брана наполнил шприц инсулином, затем поднес его к свету, сжимая, пока не вышел весь воздух.
  
  - Господи , - пробормотал Черни.
  
  Брано вытащил рубашку полковника из штанов и схватился за толстый жир вокруг его талии, который был холодным и мокрым. Затем он воткнул иглу, пытаясь не обращать внимания на труп, лежавший прямо за ним.
  
  Он подождал, пока полковник выздоровеет, затем помог ему вернуться через сады к фасаду дворца к автостоянке, где ждал дипломатический «мерседес» Черни. Некоторые туристы наблюдали, и француз предложил помощь, от которой Брано отказался. Полковник сел за руль, но зажигания не стал. Его дыхание было тяжелым.
  
  «Все в порядке, - сказал Брана. «От вас не ждут полевых исследований. Это должно быть сложно ».
  
  «Я буду в порядке». Черни слабой рукой похлопал Брано по колену. Он глубоко вздохнул. «Но я кое-чему научился. С тех пор, как мы говорили в последний раз.
  
  "Какие?"
  
  «Мои контакты», - сказал он и откашлялся. «Мои контакты добились определенного прогресса еще в столице. За те месяцы, что вы были в Вене, зарегистрировано, что один офицер сделал более двадцати звонков, чтобы поговорить с нашим дорогим покойным другом Йозефом Лочертом ».
  
  "Кто?"
  
  "Предположить."
  
  Ответ без раздумий выскользнул из его рта. «Товарищ генерал-лейтенант. Кто также приказал казнить Лутца ».
  
  Черни кивнул. «Вы знаете, что произойдет, когда мы доберемся до посольства, не так ли?»
  
  «У меня есть идея».
  
  «Я не уверен, что это так, - сказал он. - Я знаю, что вы убили Лочерта в целях самообороны, но, что касается майора Ромека, вы убийца. И, вероятно, двойной агент ». Он нахмурился, как будто понимая что-то еще. «Он захочет допросить вас, и это будет нелегко. Я ничего не могу с этим поделать. Я не знаю, кому можно доверять ».
  
  Брано кивнул.
  
  «Я скажу Министерству, что вы позаботились о Лутце, но они не поверят этому, пока австрийцы не напечатают его смерть в газете. Они знают, насколько я вам верен.
  
  Брана не ответил, и полковник завел машину. Он ехал медленно.
  
  «А как насчет твоего отца?»
  
  "Что насчет него?"
  
  «Он хочет, чтобы ты дезертировал, не так ли?»
  
  "Да."
  
  «Отец и сын, но такие разные». Он улыбнулся. «Ирина говорила, что дети всегда поступают так же, как их родители. Либо они делают это из тех же убеждений, либо они меняют свои убеждения, но придерживаются точно таким же образом ».
  
  Брано кивнул, когда Черни наклонился к повороту.
  
  «Послушай, One-Shot. Я беспокоюсь за тебя."
  
  Они ехали на восток, в сторону Рингштрассе. Свет впереди них стал красным, и Черни притормозил. Брана сказал: «У меня нет выбора. Я должен пойти в посольство и рассказать им все, что знаю ».
  
  «Я могу им все рассказать», - сказал полковник, подкатившись к остановке. Он повернулся к Брано. «Тебе не нужно возвращаться, если ты не хочешь. Вы сделали свою службу государству. Вы заслужили это право больше, чем кто-либо. Я могу отложить поиск на день или около того, но вы должны принять решение сейчас. Прежде, чем этот свет станет зеленым.
  
  Брана посмотрел на приборную доску. "Оставлять?"
  
  «Ты убил Лутца до моего прибытия, а затем ушел. Я тебя никогда не видел. Но теперь , Брано. Это твой выбор."
  
  Брано положил руку на дверную защелку. «А как насчет моей семьи?»
  
  «Я могу защитить их, Брано. Без проблем."
  
  Розовое лицо полковника было очень серьезным. Брано кивнул, но убрал руку с защелки. Желтый свет загорелся под красным. Черни вздохнул.
  
  На Эбендорферштрассе Брано заметил серый «рено» Людвига, но не увидел человека внутри. Они остановились у железных ворот, где охранник проверил их документы. Когда Брано опустил окно и отдал свой настоящий паспорт, он снова взглянул на «Рено». Остриженный австриец уставился на него секунду, прежде чем нащупать рацию.
  
  Короткая асфальтированная дорога огибала здание, и они вышли вместе. Через парадную дверь они вошли в фойе с доской объявлений, покрытой объявлениями о предстоящих симпозиумах по международному миру, и перед ними стол под бронзовым гребнем ястреба со сложенными в бок крыльями.
  
  «Добрый день, Сильвия».
  
  Миниатюрная женщина с густыми черными волосами улыбнулась Черни. «Здравствуйте, товарищ полковник».
  
  «У вас есть расписание самолетов?»
  
  Пока Черни перегнулся через стол и обсуждал организацию полета, Брано подошел к доске объявлений и прочитал предупреждение о вражеских разведчиках, составленное на Ялтинском бульваре.
  
  
  
  ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ЗНАКИ:
  
  1. НЕПОДВИЖИМОСТЬ ДРУЖЕСТВЕННОСТИ
  
  2. ИНТЕРЕС ВАШЕЙ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ
  
  3. Тенденция слишком быстро соглашаться с вашим пониманием империалистической угрозы.
  
  Уведомление закончилось последней мыслью:
  
  
  
  ПРОТИВОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ИНСТИГАТОР ИМПЕРИАЛИСТА
  
  АГРЕССИЯ НАПРАВЛЯЕТ УНИЧТОЖЕНИЕ ЧТО РАБОЧИХ
  
  МИР СОЗДАН НА СВОЕЙ КРОВИ -
  
  БДИТЕЛЬНОСТЬ - ЕДИНСТВЕННАЯ ЗАЩИТА !
  
  «Товарищ майор Сев?»
  
  Брано повернулся к худому мужчине, глаза которого вылезли из-за хронической болезни желез. Он был представителем министерства в посольстве, отвечал за политическое воспитание сотрудников. «Товарищ майор Ромек, рад снова вас видеть».
  
  Майор Николай Ромек заговорил с легкой дрожью. «Товарищ майор, не могли бы вы пойти со мной?»
  
  "Почему?"
  
  «Итак, мы можем обсудить ваши приключения».
  
  Черни поспешил из-за стола. «Товарищ Ромек, я уже опросил товарища Сева».
  
  «Я понимаю», - сказал он и пожал плечами. «Боюсь, однако, что меня попросили повторить процедуру. Я уверен, ты понимаешь.
  
  «Кто заказал это?» - спросил Черни.
  
  «Товарищ генерал-лейтенант».
  
  Полковник взглянул на Брано. «Хорошо, но не занимай слишком много времени. Мы вылетаем утром ».
  
  Ромек улыбнулся. «Конечно, товарищ полковник».
  
  
  
  29 АПРЕЛЯ 1967, СУББОТА
  •
  
  
  
  Хотя в его камере не было окон, он был уверен, что к настоящему моменту самолет покинул дом. Ромек с помощью охранника привел его вниз в пустой кабинет с замком на внешней стороне двери, попросил его занять стул - по одному с каждой стороны стола - затем вышел и запер дверь. . Через несколько часов кто-то выключил свет, и Брано залез на стол, чтобы наверстать упущенное. Он проснулся в светлой комнате.
  
  Стены были белыми и чистыми. Он не мог вспомнить, было ли у них кого-то убирать после каждого сеанса интервью, или, как на Ялтинском бульваре, они просто перекрашивали такие комнаты раз в неделю, чтобы скрыть кровь.
  
  При других обстоятельствах он бы не боялся. Хотя у него и майора Ромека были свои разногласия, Ромек во всех отношениях был государственным чиновником, простым человеком, посвятившим себя кредо учебной школы - жить по его приказам. Но теперь его приказы шли с Ялтинского бульвара, именно от генерал-лейтенанта.
  
  Пришел майор Ромек, за ним молча стоял в углу коренастый крупный мужчина с черной бородой. Ромек сел за стол, а Брано сел напротив него.
  
  «Брано, могу сказать, я был удивлен, когда услышал, что ты вошел сюда. Я думал, мы тебя потеряли. Колчан пропал из его голоса.
  
  «Как видите, товарищ майор, я не сбежал».
  
  Ромек улыбнулся. «Прежде чем мы начнем, позвольте мне сказать вам, что я всегда восхищался вашей работой. В прошлом году, если вы помните, я был расстроен, что вы усомнились в моей безопасности в этом здании. Вы заставили моих людей подметать офисы и, обнаружив микрофоны, сделали мне строгий выговор. В то время я принял это на свой счет. Я сделал. Но позже я понял, что ты был прав. Итак, прежде чем мы начнем, я хочу сказать вам, что я не испытываю к вам зла ».
  
  «Приятно это слышать».
  
  Ромек почесал выпученным уголком глаза. «Но с тех пор мир стал немного сложнее, не так ли? Вы напали на Йозефа Лочерта в августе - да, он открыто рассказывал нам здесь, в посольстве, о том, что вы с ним сделали, - а после возвращения домой вы убили невинного рабочего и с тех пор закончили то, что начали с Лочертом. Вы провели много времени в этом городе с известными контрреволюционерами - умеренно известным Филипом Лутцем, а также с целым рядом любопытных, связанных с Комитетом за свободу в порабощенных странах, который, как мы считаем, является прикрытием для ЦРУ. . Вы что-нибудь отрицаете?
  
  «В прошлом году я не нападал на Йозефа Лочерта и не убивал Якоба Биеника. Но в остальном правда ».
  
  «Лучше, чем я ожидал», - сказал Ромек.
  
  «Я приехал сюда по собственному желанию».
  
  "Свободная воля." Ромек хмыкнул, как будто это было забавно. «Я полагаю, что да. Но теперь то, что мне нужно от вас, - это полная и абсолютная честность. Забудьте о внешнем мире. Там есть тюрьмы и трудовые лагеря, но они не имеют никакого отношения к тому, что мы здесь делаем. Я хочу от тебя всей истории ».
  
  Итак, Брано Сев начал с августа 1966 года, рассказывая о том, что произошло с Йозефом Лочертом и Бертраном Рихтером. Ромек иногда пользовался своим блокнотом и не перебивал. Брано рассказал ему о появлении Яна Сорока и об убийстве Якоба Бениека, устроенном Павлом Ястом. Затем он объяснил, почему все это произошло, что министерство планировало доставить его в Австрию для выполнения его миссии.
  
  «Подожди», - сказал Ромек, хмуро глядя на свои записи. «Ты говоришь мне, что все это было сделано для того, чтобы попасть в Австрию?»
  
  «Вот что я тебе говорю. Полковник Черни это проверит ».
  
  "Хорошо. Продолжать."
  
  Брана описал свое время, проведенное с Людвигом в этом загородном доме, и рассказал ему, какую информацию он был вынужден предоставить.
  
  «Это все, что ты им сказал?»
  
  «Это все, что я помню. Я мог бы сказать им больше, но не думаю, что рассказывал ».
  
  «Что ж, Брано. Важно, чтобы мы знали все, что вы им сказали. Итак, мы знаем, что было скомпрометировано ».
  
  "Конечно. Я поработаю над этим ».
  
  "Вы делаете это."
  
  Брано рассказал о своем пребывании в Вене, своих встречах с Филипом Лутцем и Эрсеком Нанцем, лекции в Комитете свободы. Он назвал им имена всех, кого там узнал.
  
  «Андрей Сев?»
  
  "Да."
  
  «Твой отец, да?»
  
  "Да."
  
  Ромек что-то записал.
  
  Брано сделал пошаговый обзор своих двух встреч с Лочертом, закончившихся его убийством.
  
  «Но ты что-то упускаешь, Брано».
  
  "Что я упускаю?"
  
  "Твоя девушка."
  
  Брано закрыл глаза и рассказал все, что знал о Дияне Франкович, включая информацию, которую она дала ему о встречах Бертрана Рихтера с русскими.
  
  «И она не спросила его об этом?»
  
  «Она верит в конфиденциальность».
  
  "Продолжать."
  
  Инсульт был лишь краткой историей, хотя он назвал имена людей, которые помогали ему на границе. «Они ничего обо мне не знают».
  
  "Вы уверены в этом?"
  
  "Я."
  
  «А когда ты вернешься? За вами больше не следят, так почему вы сразу не явились сюда? »
  
  «Я пытался, но я бы не смог добраться до ворот. Австриец наблюдал за улицей. Он все еще там ».
  
  "О, это он?"
  
  «У него короткая стрижка, и он сидит в сером Renault».
  
  - Драган, - сказал Ромек здоровяку в углу, и Драган встал и вышел из комнаты. Ромек улыбнулся Брано. "Продолжать."
  
  «В понедельник позвонила на Ялтинский бульвар. Я разговаривал с товарищем генерал-лейтенантом ».
  
  «Да», - сказал Ромек. «И он приказал тебе идти домой. С кем еще вы разговаривали с тех пор, как вернулись? »
  
  «Мой отец Ян Сорока и Дияна Франкович. Вчера со мной связался полковник Черни ».
  
  "Так что?"
  
  "И что?"
  
  «А теперь, Брано, тебе пора рассказать мне, что именно происходит».
  
  Брана почти улыбнулся. Такой рассказ не мог бы усвоить простой человек вроде Ромека. Это было слишком запутанно, слишком косвенно. Но что еще важнее, Ромек передавал все, что слышал в этой комнате, прямо на Ялтинский бульвар. «Это секретная информация. Сначала мне нужно поговорить с Черни.
  
  Ромек медленно покачал головой. «И я думал, что ты сотрудничал, Брано. Помните, что я сказал, всего, что находится за пределами этой комнаты, не существует ».
  
  «Я не могу совершить такой прыжок веры, Николай».
  
  Драган не ответил, когда вернулся, только кивнул в ответ на вопросительный взгляд Ромека.
  
  «Хорошо, по крайней мере одна часть вашей невероятной истории была подтверждена. Мне пойти за товарищем полковником?
  
  «Если вы хотите узнать больше, да».
  
  Ромек похлопал по столу и встал. Перед тем как уйти, он быстро кивнул Драгану через плечо Брана, похожий на тот, который дал ему Драган, и сказал: «Только не головой. Мы не хотим еще одного удара ». Затем он вошел в дверь и запер ее.
  
  На мгновение ничего не было. Брана смотрел на закрытую дверь, прислушиваясь к легким вздохам Драгана за спиной, и ждал. Затем подошел Драган. У него была тяжелая, плоскостопая походка в своем роде. Молодое, неосознанное насилие, которое так хорошо служило Министерству. И когда Драган сказал: «Встань», Брана удивился, что голос был таким высоким и легким. Голос человека, который в свободное время ухаживает за цветами.
  
  Он встал и повернулся к мужчине лицом. У Драгана тоже были яркие мерцающие глаза, но без улыбки. Он ударил Брано кулаком в живот.
  
  Брана не сопротивлялся, потому что знал свою роль здесь. Быть запуганным. Второй кулак ударил его в грудь, сбив через стол. «Ничего подобного , - сказал он себе, но без всякого убеждения». Драган обошел стол и снова поднял его, затем ударил коленом по яичкам.
  
  Дияна была права. Этот мир людей с бесконечными вопросами, на которые нет ответов, был ненавистным местом. Он всегда знал это, несмотря на скудные оправдания, за которые он цеплялся годами. Было так много оправданий, сотни, но теперь ему было трудно вспомнить, какими они могли быть.
  
  Брана снова сидел в кресле, когда дверь открылась. Его безвольные руки свисали между колен, голова склонилась набок. Он попытался разглядеть Ромека сквозь слезы, и Ромек наклонился ближе, чтобы помочь. «Брано», - прошептал он. «Есть кто-то, кто хочет тебя увидеть».
  
  Затем он выпрямился и отступил, когда Черни наклонился. Полковник фыркнул, вытер усы и сказал: «Скажи им, Брано. Нет причин скрывать это сейчас. Он не может доставить тебя сюда ».
  
  Брана поднял голову. "Кто?"
  
  "Вы знаете, кто. Просто расскажи им все. Вы можете доверять товарищу Ромеку. У меня его обещание, что он будет молчать столько, сколько потребуется ».
  
  - Драган, - сказал Ромек. «Теперь ты не нужен».
  
  Драган вышел.
  
  «А вы, товарищ полковник».
  
  Черни посмотрел на Брано. «Помни, что я тебе сказал. Мы его достанем, не волнуйся ». Полковник ушел.
  
  Ромек вернулся на свое место по другую сторону стола. «А теперь, пожалуйста. У меня нет всего дня ».
  
  Итак, Брано начал говорить и, говоря, почувствовал, что мир стал менее наполнен збркой . Несмотря на боль, мир стал проще, и он мог разделить ношу своих знаний.
  
  Он сказал Ромеку, что это заговор. Заговор с целью подрыва социализма в своей стране. Заговор примет форму вооруженной революции, его солдаты будут состоять из эмигрантов, которых за последние несколько лет тайно переправили обратно в свою страну. В отличие от аналогичных операций, проводимых в начале пятидесятых годов Управлением по координации политики под руководством ЦРУ, этой операцией руководила религиозная группа - Комитет свободы в порабощенных странах, - имеющая лишь слабые, вероятно, финансовые связи с ЦРУ. Центральными заговорщиками были Филип Лутц и Бертран Рихтер, оба теперь мертвые, а также отец Брано. Лочерт был среди них, вот почему он попытался убить Брано - потому что Брано задавал слишком много вопросов. Внутри самого министерства находился еще один человек, который мог замедлить реакцию своего правительства на восстание.
  
  "Кто это?"
  
  «Товарищ Черни и я подозреваем, что это генерал-лейтенант».
  
  «Тогда почему его не арестовали?»
  
  «Потому что у нас недостаточно доказательств».
  
  Ромек приложил карандаш к губам. «Товарищ полковник сказал мне, что вы виноваты в смерти Филипа Лутца. Верный?"
  
  Брано заколебался. "Да."
  
  «Почему вы вместо этого не допросили его? Если суть проблемы - крот в Ялте, тогда зачем вы убили человека, который мог опознать этого человека? »
  
  «Я выполнял приказ».
  
  "Чья?"
  
  «Товарищ генерал-лейтенанта».
  
  Ромек улыбнулся и указал на Брано, как будто высказал особенно хорошее мнение. «Но Лутц был не единственным, не так ли? Йозеф Лочерт мог бы дать нам информацию ».
  
  «Я действовал в порядке самообороны».
  
  «Конечно, были. Но вы действовали не в порядке самообороны, когда вы или Лочерт - это не имеет значения, но вы сделали это вместе - убили Бертрана Рихтера, который заключал сделку по продаже этого имени КГБ ».
  
  Брана посмотрел на него.
  
  «Мне кажется, - сказал Ромек, прикоснувшись пальцем к столешнице, - что вы избавились от всех, кто мог бы вовлечь вас в эту схему. Я полагаю, что последнего заговорщика, обладающего этими знаниями, - вашего отца - будет сложно поймать, не так ли?
  
  «Я так себе представляю».
  
  "А что бы вы тогда предложили?"
  
  Брана посмотрел на свою опухшую левую руку на столе. «Я единственный человек, который может с ним поговорить. Он хочет, чтобы я дезертировал ».
  
  «Дефект? В Америку? Что ж, это было бы что-то, не так ли? "
  
  «Если бы я хотел сбежать, меня бы уже не было. У меня было много возможностей ».
  
  «Я полагаю, что да», - сказал Ромек. Он встал, обошел стол и присел на корточки рядом с Брано. «Скажи мне», - прошептал он. «Скажите, что бы вы сделали, если бы наши роли поменялись местами».
  
  Брано посмотрел в странные глаза Ромека, которые, казалось, хотели выскользнуть из его головы. Они оба знали, что сделает Брана. Он отправлял Ромека в самолет домой и передавал следователям министерства приказ забрать его из аэропорта и поместить в камеру. Он позаботится о том, чтобы над Ромеком работали, пока он не раскроет правду.
  
  "Скажи мне."
  
  Брана откашлялся. «Я бы отправил меня в отель Inter-Continental, чтобы поговорить с отцом. Андрей Сев будет разговаривать только со своим сыном ». Он сделал паузу. «Если он считает, что я дезертирую, я могу узнать имя этого внутреннего человека».
  
  Ромек некоторое время неподвижно смотрел на него, затем послышался смех. Высокий и мелодичный, как у девушки. «О, Брано!» У него перехватило дыхание. «Это действительно очень здорово. Действительно. Я должен дать тебе возможность, прежде всего, предупредить твоего отца обо всем, что мы знаем. Во-вторых, дефект. И, в- третьих , прожить дни в комфортной анонимности со своим горячим маленьким югославом! » Он покачал головой. «Нет, Брано, я не совсем такой умный человек, как ты, но я не дурак. Ну давай же." Он снова встал и протянул руку. «Почему бы тебе не поспать, пока я обдумываю свои варианты. Кто знает? Утром ты мог бы умереть.
  
  Драган провел его наверх, в одну из спален на третьем этаже. Он был маленьким и скромным, как только люксы социалистического дипломатического корпуса, с серыми стенами и решетками над окнами, через которые он мог видеть парящие в ночи звезды. Драган ничего не сказал и, уйдя, запер дверь снаружи.
  
  Брано умылся в ванной и побрился бритвой, которую они предоставили - удобство, в котором Брано отказал бы Ромеку. Его левая рука двигалась хорошо, хотя иногда она покалывала, когда он протягивал руку над головой, чтобы промыть колючую кожу головы. Его лоб болел, поэтому он накрыл его холодным влажным полотенцем и лег в постель.
  
  Он не знал, стоило ли ему принять вчера предложение Черни уехать на светофоре. Он отказался из-за какой-то цельности, которую он теперь не мог найти в себе.
  
  Если бы он принял предложение Черни, что бы последовало? Эта мечта вернулась - машина в Озерные районы, новое имя, новая жизнь с ней. Но после сеанса с майором Ромеком он знал, что эта новая жизнь была бы беспокойной, всегда ждал той тихой, скрытой смерти, принесенной каким-то молодым бездушным мальчиком, тренировавшимся на Ялтинском бульваре.
  
  Нет, он бы этого не сделал, теперь он знал. Брано оставил бы эту машину, обдумал бы варианты, а затем навестил бы своего отца в «Интерконтинентале». Потому что единственная безопасность была в руках его отца. В Америке. Новая личность и новая жизнь на расстоянии океана от этой.
  
  В дверь постучали.
  
  "Заходи."
  
  Он сел, когда вошел Черни. "Посмотри на себя. Иди сюда, в свете. Дайте-ка подумать."
  
  Брано подошел к настольной лампе, позволив Черни коснуться синяка внизу его шеи. Брана поморщился.
  
  «Проклятый дикарь», - сказал Черни. «Я сказал ему, чтобы он был с тобой полегче. Я сказал ему, что тебе следует доверять. Но он получил приказ от кого-то более высокого, чем я, делать все, что ему заблагорассудится ».
  
  «От генерал-лейтенанта».
  
  «Вот почему мы пока скрываем от него все. Ромек сказал мне, что вы предложили. Он подумал, что это забавно. Ха-ха. Что ж, я сказал ему, что это единственный шанс, который у нас есть, чтобы покончить с этим ».
  
  «Вы действительно в это верите?»
  
  «Я не вижу другого пути».
  
  Брано сел на кровать и посмотрел на него, но яркая настольная лампа за головой полковника скрывала его выражение. "Скажи мне. Почему ты сделал это в машине? »
  
  - Я… - Черни замолчал. Он сел рядом с Брано, затем склонил голову. «Первая причина, по которой я тебе сказал. Вы слишком много пережили на этой операции. Слишком много.' Он положил тяжелую руку на плечо Брано. «Ты очень много значишь для меня, One-Shot, даже больше с тех пор, как Ирина…» Он фыркнул, затем вытер усы. «Я бы не выжил без тебя. И в каком-то смысле ты единственная моя семья ». Он посмотрел в лицо Брано. «Я бы так много сделал, если бы думал, что это сделает тебя, наконец, счастливым человеком. То, что мы оба знаем, что ты никогда не был.
  
  Глядя в эти знакомые влажные глаза и на взлохмаченные усы, Брано почувствовал что-то вроде отдыха. Они столько лет прожили вместе, и за это время Черни никогда не говорил ему ничего подобного. Иногда он показывал это в их тихие моменты, особенно в те месяцы после смерти Ирины, когда Брано помогал ему вывести его из суицидальной депрессии.
  
  Затем он почувствовал то, к чему не привык: стыд. Ему было стыдно, что он обычно забывает эти нежные моменты, вспоминая только случаи, когда Черни возвращался к полковнику, чья работа заключалась в том, чтобы наказывать за ошибки Брано.
  
  Черни похлопал Брано по спине, встал и откашлялся. «Не волнуйся, One-Shot. Я еще не наполовину готов ».
  
  
  
  30 АПРЕЛЯ 1967, ВОСКРЕСЕНЬЕ
  •
  
  
  
  Он проснулся от лица Черни, нависшего над ним. "Хорошие новости."
  
  Брана потер глаза. "Да?"
  
  «Ты собираешься попробовать».
  
  Брано сел, проснувшись. «А что насчет генерал-лейтенанта?»
  
  «Он ничего не знает. Я засиделся с Ромеком допоздна и работал с ним, пока он не согласился ».
  
  «Вы убедили его?»
  
  «Помните, я много чего знаю о многих людях». Он пожал плечами. «Я шантажировал его».
  
  Брана оделся, а полковник сидел за столом и смотрел. Рядом с ним на столе лежали бледно-суконная сбруя и небольшая коробка. «Вот», - сказал он, взяв ремни безопасности. «Ромек хочет, чтобы ты это носил». Он помог Брано надеть его - ремень перекинулся через его левое плечо, а ремень обернулся вокруг груди. Черни застегнул пуговицы на спине, сделав ее тугой. Из коробки он достал небольшой проводной магнитофон с тремя проводами и сунул его в карман ремня безопасности, прямо под левой подмышкой Брана. Два провода заканчивались крошечным квадратным микрофоном, который он прикрепил к майке Брано; третью, оканчивающуюся крошечным переключателем, он отпустил. «Надень рубашку».
  
  Брано так и сделал, и Черни отступил, кивая.
  
  «Слушай», - сказал он, схватив штаны Брано с кровати. «О машине. То, что я сказал вчера.
  
  "Да?"
  
  Черни большими пальцами проделал маленькую дырочку в левом кармане брюк. «Ну, я все еще чувствую то же самое».
  
  Брана посмотрел на него.
  
  «Вот», - сказал он, передавая штаны. «Наденьте это». При этом Брано понизил голос. «Я хочу, чтобы ты получил информацию от своего отца, да. Но что ты делаешь потом… это твое дело. Это, - сказал он, постукивая по выпуклости на левой руке Брано, - всегда можно попасть в тупик в парке Эстерхази. И вообще." Он вскинул брови. «Вы могли бы быть полезны нам в Америке».
  
  Брана просунул выключатель через отверстие в кармане и надел куртку. Черни с улыбкой покачал головой.
  
  «Он чертовски маленький - меня поражает технология».
  
  Брано кивнул.
  
  Улыбка полковника исчезла. «Не считайте это чем-то другим, кроме того, что есть на самом деле. Мое желание твоего счастья ».
  
  «Я знаю, - сказал Брана.
  
  Они вместе вышли в коридор и спустились по лестнице в холл, где их ждал Ромек. «Ты выглядишь отдохнувшим, Брано. Готовы ли вы к этому?"
  
  «Да, товарищ».
  
  «И ты запрограммирован».
  
  «Об этом позаботились».
  
  «Хорошо, - сказал Ромек. Он почесал щеку. «Я не собираюсь угрожать тебе, потому что мне не нужно. Вы знаете, что случится, если вы попытаетесь сбежать ».
  
  «Да», - сказал Брано. "Я знаю."
  
  00002.jpg
  
  
  
  Отель Inter-Continental располагался в дальнем конце Йоханнесгассе, серого застекленного монолита, возвышающегося над Городским парком. Посольский «Мерседес» высадил его за пару кварталов и поехал дальше. Он прошел мимо широкого парадного входа, избегая вестибюля, который был бы забит бизнесменами, туристами и информаторами всех стран. Без сомнения, люди Людвига сейчас отдыхали там. Вместо этого он пошел к Am Heumarkt, где, рядом с Putzerei Wäscherei, он обнаружил открытую дверь с надписью
  
  ПЕРСОНАЛИНГАН
  
  
  
  ВХОД ПЕРСОНАЛА
  
  
  
  ОТЕЛЬ ИНТЕР-КОНТИНЕНТАЛЬ
  
  
  
  WIEN
  
  
  
  Он оглянулся. На противоположном углу перекрестка, засунув руки в карманы, Ромек прислонился к витрине магазина. Брана вошел в здание.
  
  В длинном, выложенном плиткой коридоре он проходил мимо тележек, переполненных дневными грязными полотенцами и униформой, и когда сотрудники проходили мимо него, он избегал их взглядов. Не навязчиво, но небрежно, предполагая, что он был озабоченным человеком, которому здесь место. Это был сложный вид, на приобретение которого потребовались годы опыта, и его не облегчил синяк на шее. Но он не колебался, и этот взгляд привел его к лестничной клетке в конце коридора.
  
  Когда он добрался до четвертого этажа, ему пришлось остановиться, чтобы отдышаться, прежде чем перейти к пятому. Коридор был пуст, если не считать тележку горничной с моющими средствами, полотенцами и простынями у открытой двери.
  
  Номер 516 находился в конце, у окна, выходившего на каток за отелем. Дети и взрослые скользили, иногда падали, помогая друг другу подняться, а затем продолжали свой круговой путь. Он смотрел и прислушивался к двери рядом с собой, ожидая целую минуту. Он слышал по телевизору новости на немецком языке. Смытый туалет; дверь открылась и закрылась. Постель-рессоры. Брано полез в левый карман и нажал на выключатель. Хотя шума не было, он чувствовал под рукой вибрацию записывающего провода, втягиваемого в приемную бобину. Он повернулся к двери и постучал.
  
  Телевизор замолчал, и глазок потемнел. Затем дверь была открыта, и Андрей Сев улыбнулся ему.
  
  Лицо его отца, такое близкое, было таким, каким оно всегда было на фотографиях, заполнивших гостевую комнату в доме его матери. У него был возраст, борода, и когда он улыбался, его передние зубы были отчетливо видны - чистые, белые и крепкие. Но это действительно был его отец.
  
  Брано коснулся своего переднего зуба. "Что случилось?"
  
  Андрей Сев на мгновение смутился. «О, это!» Он все еще лепетал его сек . «Американский дантист - он закрыл зуб. Я вижу, твои тоже неплохо выглядят.
  
  «Несколько лет назад мне сделали брекеты».
  
  «Итак, мы оба разделяем грех тщеславия. Но что случилось с твоей шеей? "
  
  «Я неуклюжий».
  
  Андрей Сев держал бедный дом. Грязная одежда валялась свободной кучей в углу, а простыни свалились с кровати, как будто после ночи бурного секса. Это не было похоже на жестокого опрятного фермера, которого он когда-то знал.
  
  «Людвиг сошел с ума, ища тебя», - сказал его отец, улыбаясь. «Он звонил мне каждый день, спрашивая ваше местонахождение».
  
  "Он сдался?"
  
  «Похоже, его перевели на новый стол».
  
  Брана открыл рот, но остановился. «Бухгалтерский учет?»
  
  «Это то, что я слышал».
  
  Стоя здесь рядом со своим отцом, он обнаружил, что сожалеет о понижении Людвига в должности. Брана положил шляпу на маленький стол, где рядом с портативной пишущей машинкой «Ремингтон» лежала короткая стопка машинописных страниц.
  
  «Ваши воспоминания?»
  
  Андрей Сев покраснел. «Письма», - сказал он. "Моей семье."
  
  «Ваша американская семья».
  
  «Мою жену зовут Ширли. Из Теннесси.
  
  "Теннесси." Брана устроился в кресле за столом, представляя Лоретту Райх из Комитета свободы и ее выражение лица. "Дети?"
  
  "Двух девушек."
  
  «А у них есть имена?»
  
  «Стейси и Дженнифер».
  
  Брана, вопреки самому себе, улыбнулся.
  
  «Я не хотел обременять их иностранными именами».
  
  "Я представляю себе."
  
  Андрей Сев, все еще стоя, смотрел себе под ноги. «Брани?»
  
  "Да?"
  
  "Как твоя мать?"
  
  «Она в порядке», - сказал он, недоумевая, почему вопрос этого человека его раздражает. "Я имею ввиду нет. Она считает, что ее жизнь без тебя - пустая трата времени. А Клара, помимо плохой раскраски, вышла замуж за идиота. Но, похоже, она довольна своей жизнью ».
  
  Андрей Сев устроился на кровати и похлопал себя по бедрам, его голос стал глубже. «Никто не доволен своей жизнью. Вы же не обманываете себя, чтобы поверить в такую ​​чушь, не так ли? "
  
  «Это было бы много вопросов. Но моя жизнь функционирует. Я справляюсь ».
  
  "Сделать". Его отец улыбнулся. «Раньше я так думал до того, как приехал на запад. Трудно объяснить, но когда вы приехали в Бубрку и сказали мне уезжать, я почти… ну, я почувствовал облегчение ».
  
  Брано устроился в кресле, скрестил одну ногу с другой и посмотрел на Анджея Сева, смотрящего на колено своего сына.
  
  «Вы помните, какой была для меня война», - сказал он. «Немецкий завод. Я бы вернулся домой, а твоя мать… она была… Я не хочу говорить о ней плохо, но с ней было нелегко жить. Но тогда я думал так же, как и ты. Счастье - это не то, что мог предложить этот мир. Выживание, да. Выживание и доведение до конца. Потом я ушел из этого мира. Сначала в лагерь для перемещенных лиц в Гамбурге. Там были американские солдаты, собирающие информацию у эмигрантов. Я подружился с ними. А к сорока восьми меня попросили вступить в новую организацию.
  
  «Управление по координации политики».
  
  Он кивнул.
  
  «Мы все для кого-то аппаратчики».
  
  Его отец прищурился и продолжил. «Я переехал в Вирджинию и помогал обучать агентов».
  
  «Как долго вы это делали?»
  
  Андрей Сев пожал плечами. «До пятидесяти трех? Да, пятьдесят три.
  
  «Пока операция отката не была остановлена».
  
  Старший Сев встал и достал из комода пепельницу и пачку сигарет. Он предложил один, но Брано отказался. Поэтому он зажег одну для себя и снова сел на кровать. «Мы сбились с пути. Дело в том, что мое отношение к счастью изменилось. Я все еще знал, что никогда не достигну счастья, но американцы твердо верят, что вы должны попытаться найти его. Это держит их в движении ».
  
  Это был другой человек. Младший Андрей Сев никогда бы не стал долго обсуждать нематериальные аспекты счастья или даже любви . У Анджея Сев был классический провинциальный ум - выживание и существование. Америка превратила его в существо, у которого есть свободное время, чтобы беспокоиться о подобных вещах; он стал творением телевидения по выходным, футбольных игр и парадов на главной улице, в то время как солдаты его новой страны убивали жителей деревень в джунглях Азии. И он стал гордым - гордость охватила его. Они были чужими по разные стороны железной ограды.
  
  «Это моя вина», - сказал Брано.
  
  "Какие?"
  
  «То, что ты стал…» Он попытался придумать правильное слово. « Это ». Его отец уставился на него. «Может быть, мама была права. Может, мне стоило посадить тебя в тюрьму.
  
  Лицо Анджея Сева упало. Он облизнул губы. «Вы обвиняете себя в том, кем я стал?»
  
  "Может быть."
  
  «Ну, не надо». Он затянулся и выпустил дым в комнату. «Если вы хотите узнать момент, который изменил меня, вам нужно посмотреть позже. Субботний день 1951 года. Было лето, и я поехал со своей новой женой в Вирджиния-Бич с тысячей отдыхающих ». Он ухмыльнулся. «Ширли купила мне надувной матрас, потому что знала, что я не люблю плавать. Ну, дело в том, что я не умею плавать, но я не хотел ей в этом признаваться. Мы взорвали его вместе, и я вытащил его туда, где вода доходила мне до пояса, и залез на него. Я лег на спину и закрыл глаза. Было очень мирно, и я, должно быть, заснул, потому что, когда я снова открыл глаза, я был далеко, за пирсом. Я запаниковал. Не знаю почему, но я полностью запаниковал. Я начал кричать как ребенок, упал с матраса в воду и утонул, как камень. В тот момент я был уверен, что я мертв ».
  
  «Но вы добрались до берега», - сказал Брано.
  
  «Не в одиночку, я этого не делал. Да, я выбрался на поверхность и схватился за матрас, чтобы не спать. Я пинал и плескался, добрался до конца пирса и держался за сваю. Он был покрыт ракушками, которые до чертиков выцарапали мою грудь и проткнули матрас. Он сдулся. Говорю вам, тогда я плакал. Неконтролируемый плач. И следующее, что я узнал, этот большой сильный мужчина - он видел, как Ширли кричала с пляжа - подплыл ко мне и очень спокойно велел мне отпустить сваю. Он отнес меня на берег ».
  
  На мгновение воцарилась тишина, когда Брана посмотрел в глаза своему отцу. «Зачем ты рассказываешь мне эту историю?»
  
  «Вам не понравится причина».
  
  "Попробуй меня."
  
  «Ну, - сказал он, откидываясь назад, - я добрался до берега, и Ширли вытерла меня. Она плакала. Она думала, что я там утону. И когда я увидел ее слезы, я понял. Я узнал это в один момент ». Он снова остановился. «Брани, Бог действительно существует».
  
  Брано почувствовал вибрацию магнитофона у своего сердца. «Это то, что вы называете чудом?»
  
  «Это то, что я называю знанием».
  
  Брано захотелось встать, выйти из комнаты и броситься вниз по лестнице. Это было больше, чем он хотел знать. Его мать всегда была права. Но вибрация удерживала его на месте. «Полагаю, это объясняет ваших друзей-христиан».
  
  «Они хорошие люди».
  
  «Может быть», - сказал он, переставляя строчки, которые сложил по дороге сюда. «Но если я приеду в Америку, вы ведь не заставите меня ходить в вашу церковь?»
  
  Широкая улыбка расплылась по лицу его отца. «Все, что я хочу, это чтобы ты был рядом со мной. Я хочу снова узнать своего сына. Не волнуйтесь, я не такой евангелист, как мои друзья ».
  
  "Приятно слышать."
  
  Андрезей Сев наклонился вперед и похлопал Брано по колену. «Ты сделал меня счастливым человеком, Брани. У тебя действительно есть.
  
  "Как мне это сделать?"
  
  «Мы можем сделать это сейчас, если хочешь. Я звоню по телефону и жду, пока появятся мои друзья. Тогда это просто поездка в посольство. Вы будете в полной безопасности ».
  
  "И что происходит потом?"
  
  Глаза Андрея Сева расширились, когда он закурил новую сигарету. «Ничего особенного. Быстрый подведение итогов, не более суток - и ничего подобного Людвига, можете не сомневаться. Затем мы доставим вас в Вирджинию. Еще неделя или две в Лэнгли, и это конец. Новый паспорт с новым именем. Это так просто."
  
  "И деньги?"
  
  Его отец остановился. «Начальные финансы, пока не найдешь работу. Если тебе понадобится больше, я позабочусь об этом сам ».
  
  Брано кивнул, ложь стала визуализироваться в его голове: телевизоры, футбольные матчи, парады и, возможно, даже она. «Но я пока не могу уйти. У меня есть еще несколько дел. Мы можем встретиться завтра ».
  
  "Где?"
  
  «В Фольксгартене. Вы знаете Храм Тесея? »
  
  "Конечно."
  
  «Завтра в три, в Храме Тесея».
  
  Его отец снова откинулся назад и поднял руки к своему богу, затем хлопнул в ладоши. Его лицо покраснело от удовольствия. «Здесь нужно выпить!» Он подошел к прикроватной тумбочке, достал из ящика металлическую фляжку и налил палинку в два стакана, которые принес из ванной. «На свободу», - сказал его отец.
  
  «На свободу», - неслышно сказал Брана.
  
  Они выпили свои палинки за один глоток.
  
  «Я понял большую часть этого», - сказал Брано. «Этот заговор, который вы вынашиваете с Лутцем».
  
  «И Лочерт», - сказал Андрезей, снова наполняя бокалы. «Или мы были до тех пор, пока он не решил попытаться убить тебя. Ужасный человек. Нам никогда не следовало использовать его ».
  
  «Вы ввозите мужчин - спящих, которых просят проснуться в Пятидесятницу и начать революцию. Их очень много?"
  
  "Достаточно."
  
  Брана сделал еще один глоток. Палинка шершала по горлу. «ЦРУ пробовало это раньше, когда вы работали на Фрэнка Виснера. Почти каждая операция терпела неудачу. Я не мог понять, почему ты попробовал еще раз ».
  
  «Единственное, что у нас было, - сказал его отец, - это охрана. Волшебник - он был гением, но его операция была полна утечек. Ким Филби, например ».
  
  «У вас тоже была утечка. Но вы с Лочертом использовали меня, чтобы избавиться от Бертрана Рихтера.
  
  "Да. И я должен признать, что Йозеф вырубил тебя по моему приказу. Я надеялся, что тебя схватят австрийцы за убийство Рихтера, и тогда я смогу привезти тебя домой с собой. Если бы мы просто похитили тебя на улице, Ялта кое-что заподозрила бы ». Андрей Сев улыбнулся. «Но ты, Брано, ты лучше этого, не так ли? Я был там в парке, когда ты проснулся от того полицейского. Вы очень хорошо отговорились.
  
  Брано моргнул, вспоминая бородатого мужчину в Фольксгартене, наблюдая, как он борется со своей памятью и надменным австрийским полицейским.
  
  Его отец указал пальцем. «Но ты ничего не помнил. Лочерт позвонил мне из вашего гостиничного номера, и я сказал ему отвезти вас в аэропорт. Затем я позвонил своим австрийским друзьям. Я думал, они без особого труда поймают тебя. Хм." Он покачал головой. «И следующее, что я знал, вы вернулись в столицу».
  
  «Я вернулся на допрос, а потом потерял работу».
  
  «Я слышал об этом от Лочерта. Этот отчет, который он подал, не был одобрен мной, будьте уверены ».
  
  «Может быть, ваш внутренний человек санкционировал это».
  
  Андрей Сев посмотрел на него.
  
  «Недостаточно ввести ваших солдат в страну», - сказал Брано. «Вам нужен кто-то, чтобы остановить реакцию на их восстание. Иначе через час разобьется. Кто был офицером государственной безопасности, с которым вы были в Вамосороши? »
  
  «Хотел бы я знать, о чем вы говорите».
  
  В дверь постучали, и Брано встал.
  
  Его отец похлопал по воздуху, чтобы успокоиться. « Джа ?»
  
  «Горничная», - сказал чей-то голос.
  
  "Пожалуйста, вернитесь позже. Я работаю."
  
  Они услышали скрип тележки по коридору.
  
  Брана снова устроился и потянулся за фляжкой. «В конце концов, я не понимаю одного. Вы можете создать проблемы на несколько дней, но русские придут, как они это сделали в Венгрии. Будут казни, и, в конце концов, это не будет иметь никакого значения ».
  
  «Брано, - сказал Андрезей Сев тоном, который казался очень гордым и отеческим, - ни один из нас не знает, что произойдет. Но даже если это не удастся, неужели вы думаете, что это ничего не изменит? У людей есть память. Они учатся на своих ошибках, поэтому, когда они попытаются снова, у них все получится ».
  
  «И неважно, что сотни умрут».
  
  «Это история, Брано. Это больше, чем кто-либо. Это понимал даже ваш дорогой Сталин. Миллион погибших - это статистика . То, что мы делаем, не о сегодняшнем дне; это о завтрашнем дне ».
  
  Брана заглянул в свой стакан, его щеки были теплыми. «В этом отеле легко говорить об истории».
  
  «Вы понимаете, но не хотите. Мы сражаемся точно так же. Ваше Министерство все время жертвует агентами - не для победы в битвах, а для того, чтобы выиграть войну. Не стоит недооценивать силу коллективной памяти. Когда русские вошли в Будапешт, Международная коммунистическая партия массово теряла членов. Это случится снова. И к концу у них не будет поддержки за пределами тех стран, которые они удерживают силой. Империя рухнет, плененная нация за плененной нацией ».
  
  Глаза его отца были восторженными, напоминая ему Клару, когда она покинула свою церковь. Нет смысла спорить с этим человеком.
  
  «Так скажи мне, Брани. Что заставило вас приехать? Тебе наконец-то надоело? »
  
  Он пожал плечами.
  
  «Ты был хорошим солдатом, Брано. Я видел твои файлы. Но каждый хороший солдат достигает точки, когда ложь и двурушничество наконец берут свое. Они начинают терять понимание того, почему они делают то, что делают. Они начинают забывать, кто они такие ».
  
  Брано выдавил улыбку. «Вы недалеко от истины».
  
  «А одиночество?»
  
  «Я тоже устал от этого», - сказал он в свой стакан. «Но это не имеет значения, не так ли? Как ты уже сказал, если я вернусь домой, меня расстреляют.
  
  «Не ненавидь меня, Брано».
  
  «Я никогда не ненавижу своего врага».
  
  Андрей Сев нахмурился, затем начал что-то говорить, что было прервано еще одним стуком в дверь. Два рэпа, пауза, потом еще один. Он улыбнулся, похлопал Брано по колену и пошел к двери, пока Брано неуверенно стоял. Затем его отец открыл его.
  
  Стоя там и наблюдая, как он открывается, Брано был уверен, что он откроет Людвига, Карла или, может быть, даже генерал-лейтенанта. Ничто не подготовило его к Диджане со шляпой в руках и обнадеживающим лицом.
  
  Брано начал улыбаться, но не улыбнулся. "Что ты здесь делаешь."
  
  «Я сказал ей, чтобы она пришла», - сказал Андрезей. - Я знаю, это грязный трюк, - добавил он, когда она бросилась мимо него и схватила Брана.
  
  Он думал, что упадет, но этого не произошло. Он обнял ее за талию и уставился на своего ухмыляющегося отца через ее плечо.
  
  Ее шепот в его ухе был сдавлен. «Думаю, неплохо было бы пойти со мной домой, Брани».
  
  Брана поцеловал волосы ей в ухо. Его отец закрыл дверь.
  
  «Завтра», - сказал он ей. Он не мог слышать собственный голос из-за звона в ушах. «Завтра поедем куда-нибудь. Все в порядке?
  
  Она отстранилась, моргая. "Это ты имеешь ввиду?"
  
  « Па да », - сказал он, затем поцеловал ее в губы. Он не мог их чувствовать, потому что только сейчас все стало ясно, вся ложь, и это ошеломило каждую его часть. Он сказал: «Мы пойдем в Зальцкаммергут».
  
  Она яростно кивнула в его больную шею.
  
  Он снова поцеловал ее, затем подошел к отцу у двери. «Вы правы, это было несправедливо, но я понимаю. Все."
  
  «Я сделаю все, чтобы удержать тебя, Брани».
  
  Он похлопал отца по щеке. «Не могли бы вы назвать мне имя своего внутреннего человека?»
  
  Андрей Сев улыбнулся. «Не думаю, что вы потребуете этого от меня».
  
  «Ты меня больше не знаешь, Тати».
  
  «Я знаю людей».
  
  Брана потянулся к двери. «Этот человек, он дослужился до звания генерал-лейтенанта, не так ли?»
  
  Улыбка соскользнула с лица его отца; затем он надул губы. Это было почти непристойно в своей лживости. «Я слышал, что ты один из лучших, и, похоже, это действительно так. Иронично, как твой сын может заставить тебя гордиться.
  
  «Вы позволите мне покинуть этот отель?»
  
  "Я уже говорил тебе. Я сделаю все, чтобы сохранить сына ».
  
  Брано кивнул. "Три часа."
  
  «В храме Тесея». Его отец наклонился ближе. «Вы будете счастливы», - прошептал он. «Счастлив, насколько это возможно. Ширли с нетерпением ждет встречи с вами ».
  
  Брана оглянулась на Дияну, которая стояла возле стола, ее руки ерзали по бокам. Он не был уверен, что покалывание в ногах вынесет его из отеля, но это было так.
  
  
  
  1 МАЯ 1967, ПОНЕДЕЛЬНИК
  •
  
  
  
  По дороге в аэропорт они наткнулись на парад. Участники были одеты в повседневную рабочую одежду, среди них были молодые мужчины и женщины с длинными волосами, которые напомнили Брано друга Дияны Вольфганга. Некоторые держали красные флаги с серпом и молотом. Один из них запел песню, и тогда Брано вспомнил. Восстаньте, работники, от сна вашего . Был поднят еще один красный флаг. Восстаньте узники нужды . Это был Первомай, и даже здесь пролетариат показал свои силы. Черни улыбнулся, но Брано не смог.
  
  Flughafen Wien был длинным и современным, а зона вылета сверкала мрамором и стеклом. В очереди к стойке регистрации «Тис-Эйр» Черни поставил сумку и повернулся к Брано.
  
  "Как вы себя чувствуете?"
  
  «Хорошо, товарищ полковник».
  
  «Вы проделали огромную работу, вы понимаете это?»
  
  «Спасибо, товарищ полковник».
  
  «Ради бога, Брано, зови меня Ласло».
  
  Брана улыбнулся.
  
  «Вы же это заслужили». Он посмотрел через плечо Брана на стоянку такси за стеклянной стеной. «К тому времени, когда я вернусь, и они поймут, что тебя нет со мной, ты можешь быть где угодно. Ну, где угодно, кроме Зальцкаммергута - это записано.
  
  Брана проследил за его взглядом. «Так ты мог бы».
  
  "Мне?" Черни засмеялся. «Мне нужно прибить заговорщика к стене!» Очередь сократилась, и Брано переместил за него сумку полковника.
  
  "Хорошо?"
  
  Брана глубоко вздохнул и прищурился, глядя на солнечный свет, льющийся через окна. «Мне нужно отойти на минутку».
  
  «Конечно», - сказал Черни. "Минута." Он похлопал Брано по плечу, затем нерешительно обнял его, задыхаясь знакомым запахом затхлых сигарет.
  
  Брано прошел по мраморному полу, не оглядываясь, затем повернул за угол к ряду телефонов-автоматов у ванных комнат, где много месяцев назад он нокаутировал человека. Он сунул монетку в ближайший телефон и достал из кармана жесткую карточку. На одной стороне был номер счета в Райффайзенбанке; с другой - телефонный номер.
  
  «Пожалуйста, укажите ваше продление».
  
  «Два ноль восемь - старое расширение, - сказал Брано. «Но теперь он должен быть в бухгалтерии. Людвиг ».
  
  После нескольких щелчков мыши он услышал два гудка, затем мужской голос. « Джа? ”
  
  "Это я."
  
  «Это…» Вздох. «Ты гребаный ублюдок».
  
  «Спасибо за гостеприимство, но я ухожу».
  
  «Ты знаешь, что ты сделал с моей карьерой, Брано?»
  
  «Иди в Шенбрунн, к римским руинам. Вы найдете тело Филиппа Лутца ».
  
  «Значит, он не был параноиком, не так ли? Ты его убил.
  
  "Не я. Это был полковник Ласло Черни.
  
  «О вашем служении?»
  
  «Он тоже уходит, но я подумал, что это поможет вам выйти из бухгалтерии».
  
  "Что ты задумал?"
  
  «Просто пытаюсь вернуть вам гостеприимство».
  
  Людвиг хмыкнул. «Ты действительно чудак, Брано».
  
  Когда он вернулся, Черни был во главе очереди, флиртуя с девушкой за прилавком. Брано похлопал его по плечу и увидел, как туман от удивления просачивается в его лицо. "Брана?"
  
  Он покачал головой. «Я не могу этого сделать».
  
  Черни постучал по стойке костяшками пальцев, восстанавливая самообладание. «Ну, я не могу сказать, что разочарован. Было бы ужасно потерять тебя ».
  
  Их втиснули в свои тесные места на высоте тридцати тысяч футов над австрийской границей с Венгрией, потягивая из банок пива Zipfer. Черни смотрел в окно на облака. "Это забавно."
  
  Брано не увидел в окно ничего интересного. "Что такое?"
  
  «Здесь все выглядит так же».
  
  «Ты говоришь так же сентиментально, как мой отец».
  
  «Но это правда. И когда мы приземлимся, мы забудем, как это было здесь наверху. Мы вернемся к работе. Мы допросим генерал-лейтенанта и обыщем вещи бедного ублюдка, пока не найдем улики.
  
  «Нам не нужны доказательства».
  
  «Вы хотите просто застрелить его? Брано, вы знаете, есть некоторые юридические вопросы.
  
  «Мы оба знаем, что генерал-лейтенант - не тот человек, который нам нужен». Черни посмотрел на него.
  
  «Мне очень жаль, Лазло. Это ты."
  
  Полковник поднял брови. Он улыбнулся. «Тебе нужно поспать, Брано».
  
  «Тебе не следовало доверять моему отцу. Он слишком сентиментален. Он так сильно хотел, чтобы я остался в Вене, что провалил всю операцию ».
  
  «Я не понимаю, о чем вы говорите».
  
  Брано знал это с тех пор, как его отец остановился в гостиничном номере, но только позже, в постели, он смог проработать каждый момент назад, чтобы убедить себя в том, что он вряд ли мог принять. «Мой отец знал, что я приеду к нему в гости. Он подготовился к этому, пригласив Диджана. Как он узнал?
  
  Черни не ответил.
  
  «Только два человека знали, что я собираюсь его навестить. Ромек и ты. Вы позвонили моему отцу и сказали, что он меня ждет.
  
  Черни хлопнул рукой по подлокотнику. «Это невероятно, Брано! Из Конечно , ваш отец знал-не видишь? Мы оба знаем, насколько Ромек верен генерал-лейтенанту. Он солгал мне и все равно позвонил ему. Генерал-лейтенант связался с вашим отцом. Он пожал плечами, как будто это была простая математика. « Вот как твой отец знал, что ты придешь. Вот почему мы должны быть осторожны при приземлении ».
  
  Брана вздохнул. «Ромек неприятен, но, прежде всего, он честен. Мы все вместе слушали запись - он считал виновным генерал-лейтенант. Если бы Ромек связался с ним, он бы предупредил нас перед отъездом ».
  
  «Вы этого не знаете».
  
  "Я делаю. Но что более важно, мой отец позволил мне думать, что генерал-лейтенант был человеком. Он был готов к этому ».
  
  «Как вы сказали, он сентиментален. Он признает все, что угодно, лишь бы удержать тебя.
  
  «И не имеет значения, сколько у нас истории - я бы никогда не дал тебе возможности сбежать. Мы оба могли бы слишком много отдать.
  
  Лицо полковника расслабилось, и он повернулся, чтобы посмотреть в окно на ложе облаков под ними. «Твой отец хороший человек, но дурак».
  
  «Я знаю, - сказал Брана.
  
  Черни поджал губы.
  
  «Может, ты сможешь кое-что прояснить для меня, Лазло».
  
  Полковник пожал плечами.
  
  «Почему вы хотели смерти Латца? Он не продавал ничего, о чем я знаю ».
  
  Он пыхтел щеки и выдыхаемого. «Нет, Филипп Лутц всегда был верен. Но это должно было быть сделано. Из-Бертрана Рихтера «.
  
  Он наблюдал, как расслабилась особенность полковника; он сводил в безмятежном шок. «Русские знали имя Lutz,» сказал Brano. «Таким образом, он должен был быть принесен в жертву для того, чтобы держать вас выше подозрений. Но Lochert мог бы сделать это «.
  
  Черни удивил Брано улыбкой. «Если бы Лочерт убил его, американцы подумали бы, что операция съела сама себя. Они заберут наше финансирование. Единственный способ - найти для этого кого-нибудь другого. Это была идея твоего отца привести тебя сюда. Он пытался заставить вас остаться в августе, и он хотел попробовать еще раз. Я сказал ему, что это слишком натянуто, но он может быть очень убедительным. Он боялся, что если операция не удастся, вас казнят вместе со мной. В то время это имело своего рода смысл - мы отправим вас на Запад, а вы позаботитесь о нашей проблеме. Он уже знал, что Ян Сорока обращается к американцам за помощью. Иногда стечение обстоятельств удивительным образом «.
  
  Брано коснулся спинки сиденья перед ним, считая уровни заговора. Он опустил руку. "Почему?"
  
  "Что почему?"
  
  «Почему ты? ”
  
  Полковник задумался. «Помните, когда Ирина покончила с собой? Конечно помнишь. Вы мне тогда очень помогли, и я никогда этого не забывал. Но тогда это и началось ».
  
  "Когда что началось?"
  
  «Сомнение». Cerny выпрямился в кресле и взглянул на сиденье на головы других пассажиров. «Я не могу сказать, что я не видел его раньше, но на самом деле я не забочусь. Я увидел тления. Я знал о том, как мы разбрасывались нашу власть, придерживаться наших собственных людей в тюрьму, отправить их в лагеря, стрелять в них. Почему?"
  
  "Ты знаешь почему."
  
  «Помните, еще на войне, когда мы говорили о грядущей эпохе социализма?»
  
  Брано кивнул.
  
  «Ну, забудь об этом, One-Shot. Потому что этого никогда не произойдет. Единственное, что происходит к востоку от Занавеса, - это серия битв за власть. Рабочие мира даже не существует. Мы стали обществом трех классов - те, кто в тюрьме ...
  
  «Да, да», - сказал Брана. «Я знаю анекдот».
  
  Черни оперся коленями о следующее место. «Я знал это до того, как пару лет назад встретил твоего отца. Он уже разместил свои первые пятьдесят или около того в деревнях то тут, то там, но ему нужна была помощь изнутри. Я сделал себя доступным ».
  
  «А год спустя, - сказал Брано, - вы гуляли с моим отцом у реактора в Вамосороши, занимаясь разведкой. Но вы не ожидали, что кто-то действительно придет на работу в субботу ».
  
  «Вы никогда не ожидаете такой трудовой этики в нашей стране». Он пожал плечами. «У друга Яна было много вопросов».
  
  «Значит, вы убили его».
  
  Любой намек на улыбку исчез. «Эта операция намного больше, чем жизни нескольких человек, даже больше, чем моя».
  
  «И американцы заплатили Яну, чтобы он держал это в секрете».
  
  «Американцы знают очень мало, потому что не хотят знать. Вопреки вашему мнению, они не любят лгать своим сенаторам. Платеж Яну был получен от вашего отца, от Комитета. Посольство было просто место встречи «.
  
  Брана посмотрел мимо него в окно. Небо над облаками было ярко-голубым. «Вы были тем, кто отдал нашу венскую сеть. Ты был ГАВРИЛО ».
  
  Cerny потер виски. «Они не должны были использовать мою информацию. Это была сделка. Не сразу, по крайней мере. Но какой-то идиот в Лэнгли начал торговать его с другом Людвига. Понятия не имею почему. И Людвиг, с примерно столько же тонкостью, как слон, разрывали сеть. Смотрите, опасность заговоров в том, что чем больше людей участвует, тем больше шансов есть для идиотизма. Тогда Рихтер начал говорить с русскими, и казалось, что все это было разгадке. Таким образом, вы послали, чтобы исправить ситуацию «.
  
  «Вы будете избавлены от подозрений, избавитесь от утечки информации и позволите американским деньгам поступать».
  
  "Что-то подобное."
  
  Brano посмотрел ему в лицо. Он думал, что это будет выглядеть по-другому сейчас, макиавеллиевский, но это выглядело так отцовским, как это было всегда. «И вы верите, как мой отец, что это не имеет значения, что вся эта вещь будет подавлена ​​российскими войсками в течение нескольких дней?»
  
  «Вы не понимаете, - сказал Черни. «Ты слишком долго пробыл внутри. Мы не пытаемся собрать власть. Мы пытаемся ослабить злую силу, которой мы оба служили всю жизнь ». Он поерзал на сиденье и почти застенчиво ухмыльнулся. «Теперь, если вы меня извините, все эти разговоры разрушают мой мочевой пузырь».
  
  Brano не ненавидел полковник. Ненависть и любовь не были вещи, которые имели значение в конце концов. Он просто хотел понять, и он не мог. Он мог следовать истории, аргументы, даже оправданий. Да, все знали, что система была повреждена. Но даже если система повреждена, то, что это ваша система; это ваш мир.
  
  Он встал со своего места, чтобы пропустить Черни. Он смотрел, как старик медленно идет по коридору, останавливается у двери ванной, оглядывается и снова улыбается, прежде чем войти внутрь.
  
  Brano хотел это так, для него и полковник говорить на равных, для него, чтобы узнать все, что мог в безопасной среде. Он хотел знать столько, сколько он может, прежде чем передать полковнику к людям, которые будут ждать их в аэропорту. И полковник, как Эва Nubsch, чувствовал потребность сказать Brano все. Полковник должен были сделать свою первую исповедь к другу.
  
  Он не знал, как долго он спал; он знал только, что он просыпается. Голос, сначала неразборчивый, заговорил с ним через динамик: ... спускаемся. Пожалуйста, пристегните ремни безопасности . Он открыл глаза и прежде всего увидел, что сиденье рядом с ним пусто.
  
  Он был на ногах. На следующем сиденье на него смотрел маленький мальчик, а в передней части самолета у двери туалета стоял нетерпеливый мужчина, скрестив руки на груди.
  
  Вот тогда он и узнал.
  
  Он быстро пересек дистанцию, но почувствовал боль в своей слабой левой ноге, как будто она пыталась удержать его. Он потянулся к запертой двери, когда мужчина сказал: «Эй, я был здесь первым». Он стучал по ней и прислушивался, но слышал только рев двигателей.
  
  Он сказал мужчине вернуться.
  
  "Послушайте, я был ..."
  
  Brano схватил рубашку человека и толкнул его в пару пустых мест, а затем снова ударил. Он уперся в стену и просунул правую ногу в дверь.
  
  Он приоткрылся на пару дюймов, затем снова захлопнулся.
  
  Брано толкнул и нашел сопротивление. Когда он нажал, что-то скользнуло, и дверь открылась еще дальше, достаточно, чтобы он просунул голову.
  
  Черни был в туалете без пиджака и рубашки. Его колени были плотно зажаты между дверью и стеной, а в предплечье был шприц.
  
  Брана протиснулась внутрь и снова захлопнула дверь. Синяя голова Черни была запрокинута к стене, рот был открыт из-под растрепанных усов. Когда Брана вытащил шприц, самолет задрожал, закрылки наклонились для снижения, и ему пришлось удерживать раковину, чтобы не упасть.
  
  Женский голос за дверью что-то ему говорил.
  
  Brano удалил поршень и поднес его к носу. Запаха не было. И когда он прикоснулся пальцем к внутренней части, она высохла.
  
  Затем он прислонился к двери и уставился на полковника. Есть много способов убить себя. Иногда все это занимает немного воздуха.
  
  
  
  ПОСТЛУДИЯ
  
  
  
  00005.jpg
  
  
  
  
  
  14 МАЯ 1967, ВОСКРЕСЕНЬЕ
  •
  
  
  
  Брана Олекси Сев остановился на верхней ступеньке метро, ​​взявшись за поручень. Шкодас, Трабанц и Ладас тряслись над булыжником вокруг статуи в центре площади Победы: красивая пара, разделяющая ношу поднятого флага. Было очень тепло, и, пробираясь по пешеходному переходу к Парку Победы, в начале Ялтинского бульвара, он расстегнул куртку. Позади него широкое и серое здание ЦК просматривало все.
  
  Он прошел через ворота к тем деревьям, которые были покрыты свежими желтыми цветами, и пары устроились в траве, ели упакованные ланчи. В конце тропы лежал памятник погибшим на войне всем векам: бронзовому солдату, сидящему на валуне, с винтовкой на коленях. Перед ним стояла широкая спина товарища генерал-лейтенанта. Под его рукой была папка из манильской бумаги.
  
  «Добрый день», - сказал он, когда подошел Брана. Щеки его красного алкоголика опухли. "Как ты себя чувствуешь?"
  
  «Я все еще быстро устаю, но в остальном я в порядке».
  
  «Отлично», - сказал генерал-лейтенант. «Таким образом, вы счастливы.»
  
  «Я думаю, это было бы много вопросов».
  
  Здоровяк нахмурился. "Ты хочешь знать?"
  
  «Да», - сказал Брано. "Я делаю."
  
  Когда он приземлился, в аэропорту было четверо мужчин, и они не стали ждать его выхода. Они нашли его сидящим на корточках рядом с телом полковника Черни в задней части самолета, немым, сжимающим старика за руку.
  
  Затем его неизбежно посадили в белый «мерседес». Как и люди Людвига, они умели хранить молчание. Они привезли его в город, и он, как турист, смотрел в окно на грязные габсбургские здания, которые были намного меньше, чем в Вене. Привезли его на Ялтинский бульвар, дом 36.
  
  Он обнаружил, что мечтает о австрийских методах допроса, когда они связали его на жесткий стул в середине ячейки бетона, затем выключил свет.
  
  Это, похоже, не имеет значения, сколько он сказал им. Он ответил на каждый вопрос серьезно, ничего не скрывая, даже не существование Dijana Franković, но все они относились к нему как лжец. И он обнаружил, что через несколько дней, он начал удивляться, если он лжет. Что он опуская? Кто же он защищает? Он не защищал себя; он признал свои ошибки и отсутствие предвидения. Когда они спросили, кто виноват в смерти полковника Cerny, он сказал им, что он виноват.
  
  К концу недели он не мог говорить, потому что его зубы, которые когда-то были такими идеальными, слишком кровоточили.
  
  Затем он проснулся на больничной койке, и генерал-лейтенант смотрел на него сверху вниз. - Наш прославленный товарищ Сев , - сказал он, но без улыбки.
  
  Но теперь генерал-лейтенант все улыбался.
  
  «Вы будете счастливы знать улицы миролюбивы, Brano. Вообще так. У нас было три инцидента два здесь, в столице, и один на реакторе в Vámosoroszi. Какой-то шутник пытался проникнуть внутрь, и мы должны были стрелять в него. Остальные два мы подобрали на окраине города утром. У них был грузовик, полный старых винтовок. Они собирались Второй округ распространить их на другие «.
  
  "И другие?" - спросил Брано.
  
  Генерал-лейтенант покачал головой. «Никто не появился. Кажется, что схема требовала подсказки. Об этом нам сказали два торговца оружием. Там будет уведомление в искровом объявляя, все вещи, в цветочном шоу. Как тебе это? Цветы! Замечательное воображение Cerny еще раз повторил «. Генерал-лейтенант вытер губы. «Но так как его не было рядом, чтобы разместить объявление, что ж, никто не пришел за оружием. Довольно неприятно, не правда ли? "
  
  «Да, товарищ».
  
  «Один из них рассказал нам, что их план состоял в том, чтобы вывести Адама Волека из тюрьмы и поставить его во главе нашей великой страны».
  
  «Отец Волек?»
  
  Генерал-лейтенант кивнул. «Было бы удивление, когда они узнали, что он был мертв. Около месяца назад он упал, работая на канале. Сердце не выдержало ».
  
  "Я понимаю."
  
  «Конечно, впереди у нас много работы. Есть враги государства, которых нужно разгромить. Но мы позаботимся об этом ».
  
  «Я уверен, что мы будем».
  
  «Давай, Брано. Давай прогуляемся."
  
  Они продолжили движение мимо статуи, свернув с тропы, к кустам берез, из которых Брано мог слышать, но не видеть птиц.
  
  «Твой отец, возможно, будет интересно узнать, вернулся в Америку. С его семьей. Вы хотели бы увидеть фотографии?»
  
  "Нет."
  
  Генерал-лейтенант рассмеялся. «Вы знаете, кто больше всего на это злится? Не ты, не я, а твой друг Людвиг. Он пожаловался прямо в посольство. Он требует вашей экстрадиции! Но это было умно, что ты сделал. Сдавайся в Черни перед твоим отъездом, чтобы его арестовали, если он вернется. Он покачал головой. «Этот бедный Людвиг все время был в неведении обо всем».
  
  "А вы?"
  
  "Мне?"
  
  "Как давно вы знаете об этом?"
  
  Генерал-лейтенант склонил голову, передвинул папку и полез в карман за сигаретами. Когда он объяснил свою версию истории, свои первоначальные подозрения в отношении Брано, тщательно продуманные оправдания Черни ему и его разрушенной венской сети, а также последний изящный план по переезду Брана в Вену: «Этот человек всегда имел византийскую чувствительность к планам. не так ли? »- Брано пришло в голову, что, хотя он раскрыл замысел своего собственного отца, он все еще находится под подозрением. Генерал-лейтенант время от времени останавливался, обдумывая случайные детали, как если бы он разговаривал с членом оппозиции.
  
  «Скажите мне, - сказал генерал-лейтенант, - почему вы не отдыхали подольше на озере Ферто?»
  
  «Я не хотел снова попасть в плен к австрийцам».
  
  «Значит, вы не знали».
  
  "Какие?"
  
  «Что добрый доктор Симони был одним из наших людей. Он бы позаботился о тебе ».
  
  «Нет, я не знаю.»
  
  "Здесь." Генерал-лейтенант вручил ему манильскую папку. «Вы можете распоряжаться этим, как вам нравится.»
  
  Внутри лежала стопка фотографий. Половина из них были Brano, с зернистым расстояния. Brano в этом баре Bóbrka с Павлом Jast, Brano выхода из безопасного дома на Felberstraße, Brano с Людвигом в кафе Моцарт, Brano с Dijana вне квартиры Web-Гассе. Другие были полностью лишены люди. Брана посмотрел на него.
  
  «Похоже, наш человек воображал себя художником» , - сказал генерал-лейтенант. Он фыркнул. «Потратил кучу пленки на пустые улицы и парки».
  
  "Кто это взял?"
  
  «Вы теряли моего человека несколько раз, но он настойчив. Полагаю, это компенсирует художественную жилку ". Он подмигнул. «Вы никогда не думали, что вы на самом деле один , не так ли? Нет, Брано. Ты никогда не будешь одинок."
  
  Брана внимательно посмотрел на фотографии. Он в карпе с Эрсеком Нанцем, он на ночной улице с Яном Сорокой. Затем, в задней части салона, он нашел еще одну фотографию Яна. Он был с Лией и Петре на улице с английскими вывесками. Брана поднял его.
  
  Генерал-лейтенант сделал снимок и покосился на него. «Просто подумал, что вы хотите знать, что случилось с вашим другом. Его жена была изменения в сердце «.
  
  "Я понимаю."
  
  «И я полагаю, вы слышали о Фройлейн Франкович?»
  
  "Да."
  
  «Как и наш фотограф, она не легко сдаваться. Она посылает вам письма, не так ли?»
  
  Брано кивнул.
  
  «Я слышал, что она снова посетила посольство в пятницу, с Людвигом. Они оба хотят знать, что с вами случилось. Хотите, чтобы мы передали какое-нибудь сообщение? Хотите, чтобы они знали, что вас сделали полковником?
  
  Брана покачал головой. «Их не волнует униформа».
  
  В течение последней недели, как он оправился в своей квартире от ушибов допроса, он получил две поездки от Regina Haliniak. Она принесла ему новости, которые подслушала со своего стола - после его возвращения все, казалось, знали его историю. Она сочувствовала, прибыв с едой, которую она приготовила на кухне Зорана и себя. Она заставила его сесть, пока брила его, и пела народные песни, пока поливала его ванну. Она видела фотографии Dijana Franković и сказал Brano, что он дурак. Он мог бы дать ему информацию о Cerny в Romek и остался в Вене с Dijana. Все в Ялте был один и тот же вопрос: почему он вернулся?
  
  Генерал-лейтенант спросил его о том же. «Вы могли бы даже быть там полезны». Брана пожал плечами, пытаясь найти ответ, которого у него не было, и генерал-лейтенант покачал головой, возможно, с отвращением, и ушел.
  
  Брано спустился по ступенькам обратно в метро, ​​присоединился к толпе молодых людей с волосами не такими длинными, как у венской молодежи, и столкнулся с прохладным ветром, опережающим серый поезд. Он сел, крепко держась за кожаные ремни, когда пол под ним сотрясался, и поезд кренился.
  
  Он выбрался в Восьмом округе, где серые башни простирались так далеко, насколько мог видеть глаз. Он пробирался между старыми машинами на треснувшей стоянке, направляясь к блоку 57, блок 4.
  
  Лифт доставил его на двенадцатый этаж. Когда он вышел, то заметил, что в конце коридора на него смотрит маленький ребенок - соседская девочка. В руках она держала мяч. Он улыбнулся ей, но она была слишком слабой, чтобы ее можно было заметить, она повернулась и исчезла за дверью.
  
  Он повесил пальто в холле, затем нашел на кухне бутылку воды, которую принес в гостиную. Он посмотрел на журнальный столик, где лежало последнее неоткрытое письмо Диджаны. Надписи на конверте были хаотичными - одни буквы были наклонены влево, другие - вправо - и, возможно, именно поэтому он не открыл конверт.
  
  Телефон зазвонил.
  
  "Привет?"
  
  «Brani?»
  
  "Здравствуй, мама."
  
  «Ты все еще придешь завтра?»
  
  «Если ты не против».
  
  "Почему я должен, дорогой?"
  
  Он кивнул в трубку. «Ты получил мое письмо?»
  
  Она не ответила на мгновение, и он подумал, что она собирается плакать. Он написал ей рассказ о бегстве ее мужа на запад в 1948 году, о том, как он оказался в лагере для перемещенных лиц во Франкфурте и умер в следующем году от туберкулеза. Но она не плакала. Она только сказала: «Завтра полдень?»
  
  "Да."
  
  «Я приготовлю что-нибудь хорошее.»
  
  «Как всегда, мама».
  
  Он повесил трубку, затем посидел на диване, глядя на свой маленький телевизор. Он включил его и переключился между двумя каналами, остановившись на повторении Первомайского парада по Михайскому бульвару. Он всегда избегал таких торжеств, но в следующем году, пообещал себе, приедет. Затем он взглянул на какой-то звук.
  
  Щелчок в передней части квартиры. Как замок поворачивается. Он встал и тихо прошел в холл.
  
  Он ждал возле вешалки, прислушиваясь. Снова щелчки, а затем тихий стон под какофонию труб из телевизора. Но звук был на кухне, и тогда он понял, что это всего лишь водонагреватель, отчаянно пытающийся поднять температуру. Здесь вообще никого не было.
  
  00011.jpg
  
  
  
  
  
  Оглавление
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ПЛЕЧО
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ЧЖАСТИ
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ВНУТРЕННИЕ ЧАСТИ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"