Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Латиноамериканец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Латиноамериканец [Apr. 6th, 2011|03:52 am]
  Previous Entry Share Next Entry
  Пост-загадка с отгадкой.
  
  На этой фотографии - участники гражданской войны в Испании. Обратите внимание на человека слева - это автор книги "История инквизиции".
  
  
  
  А вот он же - на встрече с нунцием Папы Римского, шефом разведки Ватикана, кардиналом Боргончини Дука.
  
  
  
  Он - посол Коста-Рики в Италии и Ватикане Теодоро Кастро в 1951-1953 годах.
  На этой фотографии дуайен дипкорпуса стран Центральной Америки Теодоро Кастро от имени правительства Коста-Рики подписывает соглашение с международной правительственной и сельскохозяйственной организацией ООН(ФАО).
  
  
  А вот он же на вручении верительных грамот.
  
  
  
  
  Иосиф Григулевич вовсе не зря похож на Теодоро Кастро. Это он и есть.
  
  Иосиф Ромуальдович Григулевич (литовский вариант — Юозас Григулявичус (лит. Juozas Grigulevičius); псевдонимы: Артур, Макс, Мигель, Юзик, Падре, Фелипе; литературный псевдоним: Лаврецкий; 5 мая 1913, Вильно, Российская империя — 2 июня 1988, Москва, РСФСР) — советский разведчик-нелегал, впоследствии учёный-латиноамериканист: специалист по этнографии и истории стран Латинской Америки, истории католической церкви и института папства, деятель атеистической пропаганды.
  
  Так о нём написано в Википедии.
  
  А это его жена — мексиканка Лаура, с которой он познакомился, скрываясь после неудавшегося покушения на Троцкого. В дальнейшем сопровождала его при переездах в Аргентину, Италию и Москву.
  
  
  
  
  
  
  
  Когда начальнику внешней разведки генералу Сергею Савченко доложили поступившие из Рима материалы Макса(оперативный псевдоним Григулевича), тот, ознакомившись с ними, пришел в недоумение и написал на отдельном листке резолюцию руководителю нелегальной разведки:
  
  
   т. Тишкову А.В
  
   Как могло получиться, что «М» дал без нашей санкции согласие на свое дипломатическое назначение? Дипломат — это публичный человек, он всегда на виду, сколько глаз следят за ним?! Организация встреч с агентурой превратится для него в опасное мероприятие. Как вообще легендировать встречи дип-сотрудникам, скажем, со скромным служителем Ватикана?Или как тогда осуществлять тайниковые операции?
  
   Насколько мне известно, такого, чтобы советский нелегал был назначен правительством чужой страны на дипломатическую должность в другую капиталистическую страну, в истории советской разведки еще не было. Прошу это учесть и обсудить сложившуюся ситуацию с теми, кто ранее вел и ведет его личное и рабочее дело. А может быть, дать указание «М», чтобы он отказался от назначения, которое может повлечь более углубленную проверку его прошлого по Коста-Рике и привести потом к нежелательным последствиям?
  
   Савченко. 27.04.51
  
  
  
  Григулевич от назначения не отказался. Это единственный известный случай в истории разведки, когда разведчик одной страны становился послом другой страны.
  
  В Ватикане Григулевич очень быстро сошелся со всем дипкорпусом. Он пользовался большим авторитетом и популярно­стью у коллег, имел широчайшие связи в римских деловых и политических кругах и даже одно время был дуайеном дипло­матического корпуса. Прославился он и тем, что не один раз выступал с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН с резкой критикой проводимой Советским Союзом политики, чем зас­лужил от министра иностранных дел СССР А. Вышинского кличку "американский подпевала". Более того, в Ватикане он был награжден орденом Мальтийского креста.
  
  В 1952 году в МГБ было разработано несколько планов ликвидации Тито, и во всех из них планировалось задействовать посла Коста-Рики в Италии Теодора Кастро (он же Иосиф Григулевич). У него уже был опыт организации покушения - правда неудачного - Григулевич руководил первым покушением на Троцкого. В связи со смертью Сталина ликвидация Тито не была осуществлена.
  
  
  
   Председателю Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР генералу армии тов. И. А. Серову
  
   В 1937-1954 годах органами советской разведки использовался на закордонной работе нелегал Макс — 1913 года рождения, гражданин СССР, член КПСС.
   В 1938-1948 годах он находился на нелегальном положении в странах Латинской Америки, в 1949-1953 годах — в Италии. По работе в разведке характеризовался положительно: лично принимал участие в ряде ответственных оперативных операций. Осуществил значительное количество вербовок, около двухсот, десять завербованных им агентов успешно используются нами и в настоящее время. За выполнение специальных задании Макс награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени.
   С разведкой Макс сотрудничал 19 лет 7 месяцев. Был не раз проверен в боевых действиях в Испании и в Аргентине(операция "Д"), где показал себя с хорошей стороны. Был отважен в боях и смел в принятии решений.
   В связи с невозможностью использования его на разведывательной работе за границей Макс устроен в этом году в Государственный комитет по культурным связям с зарубежными странами при Совете министров СССР.
   Учитывая многолетнюю и успешную разведывательную деятельность Макса за границей, полагали бы целесообразным на основании раздела IV Положения о Первом главном управлении КГБ при СМ СССР, утвержденного распоряжением Совета министров Союза ССР № 8486рс от 30 июня 1954 года, учесть в трудовом стаже Макса его разведывательную работу в нелегальных условиях в льготном исчислении — год за два — для начисления ему пенсии за выслугу лет.
  
   Прошу Вашего согласия.
   Зам. начальника 1-го Главного Управления КГБ при Совете министров Союза ССР
   генерал-майор А. Крохин 18 июля 1957 года.
  
  
  
  На документе наложена резолюция председателя КГБ при СМ СССР: «Согласен».
  
  Фотографии и процитированные документы взяты из книги В.М. Чикова "Наш человек в Ватикане", посвящённой Иосифу Григулевичу. Купить книгу можно в магазине ozon.ru
  
  А на самой первой фотографии изображены(слева-направо):
  разведчик-нелегал Иосиф Григулевич, кинооператор Роман Кармен, разведчики Лев Василевский и Григорий Сыроежкин.
  
  Список книг, написанных историком И. Р. Григулевичем
  
  1. Боги в тропиках: Религиозные культы Антильских островов. М.:
  Наука, 1967.
  2. Боливар. М.: Молодая гвардия, 1960; 1966; 1981 (ЖЗЛ. Вып. 7).
  3. Борцы за свободу Латинской Америки. М.: Прогресс. [Пер. на исп.]
  4. Ватикан: Религия, финансы и политика. М.: Госполитиздат, 1957.
  5. Дорогами Сандино. М.: Молодая гвардия, 1984.
  6. Идейное наследие Сандино: Сб. док. и материалов. Пер. с исп. / Под
  ред. И. Р. Григулевича и др. Вступ. ст. И. Р. Григулевича, М. Ф. Кудач-
  кина. М.: Прогресс, 1982; 1985.
  7. Инквизиция. М.: Политиздат, 1985; М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2002.
  8. История инквизиции. М.: Прогресс, 1980.
  9. Кардиналы идут в ад. М.: Госполитиздат, 1961.
  10. Католицизм и свободомыслие Латинской Америки в ХVІ-ХХ вв.: Док.
  материалы. М.: Наука, 1980.
  11. Колонизаторы уходят — миссионеры остаются. М.: Издательство
  АН СССР, 1963.
  12. Крест и меч: Католическая церковь в Испанской Америке, ХVІ-
  ХVІІІ вв. М.: Наука, 1977.
  13. Культурная революция на Кубе. М.: Наука, 1965.
  14. Латинская Америка: церковь и революционное движение, 1960 — нач.
  80-х гг. М.: Наука, 1988.
  15. Миранда. Пер. с исп. М.: Молодая гвардия, 1965 (ЖЗЛ. Вып. 20).
  16. «Мятежная» церковь в Латинской Америке. М.: Наука, 1972.
  17. Очерки истории Кубы (совместно с О. Т. Дарусенковым, А. М. Зориной и др.) / Предисл. Р. Кастро Рус. М.:Наука, 1978.
  18. Панчо Вилья. М.: Молодая гвардия, 1962 (ЖЗЛ. Вып. 11). М.:
  Прогресс, 1991.
  19. Папство. Век XX. М: Политиздат, 1978; 1981; М.: Прогресс, 1982; Вильнюс: Минтис, 1982; [Авт. предисл. X. Мохр] М.: Прогресс, 1984; Будапешт: Изд-во им. Кошута; Ужгород: Карпати, 1986; Рига: Авотс, 1986; Киев: Политиздат Украины, 1988; М.:
  ТЕРРА-Книжный клуб, 2003.
  20. Пороки «новой истины»: Очерки о культах и суевериях современного капиталистического мира. М.: Политиздат, 1983.
  21. Сальвадор Альенде. М.: Молодая гвардия, 1974; 1975 (ЖЗЛ. Вып. 11).
  22. Сикейрос. М.: Искусство, 1980.
  23. Симон Боливар / Предисл. П. Неруды. М.: Соцэкгиз, 1958; М.:
  Прогресс, 1982.
  24. Тень Ватикана над Латинской Америкой. М.: Изд-во АН СССР, 1961.
  25. Фостер [под псевдонимом И. Р. Григорьев]. М.: Молодая гвардия, 1974
  (ЖЗЛ. Вып. 15).
  26. Франсиско де Миранда и борьба за независимость Испанской Америки. М.: Наука, 1976.
  27. Хосе Марти — предвестник кубинской революции. М.: Наука, 1979.
  28. Хуарес. М.: Молодая гвардия, 1969 (ЖЗЛ. Вып. 10).
  29. Церковь и олигархия в Латинской Америке, 1810-1959. М.: Наука, 1981.
  30. Эрнесто Че Гевара. М.: Молодая гвардия, 1972; 1973; 1978 (ЖЗЛ Вып. 5). Алма-Ата: Казахстан, 1981; Таллин: Ээсти раамат, 1983; М.: Прогресс; М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2002.
  31. Эрнесто Че Гевара и революционный процесс в Латинской Америке. М.: Наука, 1984.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"