Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Иностранные формирования войск Сс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Иностранные формирования войск СС
  
   Иностранные формирования войск СС — вооружённые формирования СС, составленные из иностранцев и этнических немцев, проживавших в других странах. В течение Второй мировой войны в подобных войсках прошло службу более 400 тысяч немцев-граждан Германии и более 522 тысяч солдат из других стран, в числе которых было 185 тысяч фольксдойче. Общая численность иностранных добровольцев составила 57% от численности войск СС.
   Содержание
  
   1 История формирования
   2 Войска СС по странам
   2.1 Отряды фольксдойче
   2.2 Албания
   2.3 Бельгия
   2.4 Болгария
   2.5 Великобритания
   2.6 Венгрия
   2.7 Дания
   2.8 Италия
   2.9 Нидерланды
   2.10 Норвегия
   2.11 Польша
   2.12 Румыния
   2.13 Сербия
   2.14 СССР
   2.14.1 Азербайджан
   2.14.2 Армения
   2.14.3 Белоруссия
   2.14.4 Грузия
   2.14.5 Латвия
   2.14.6 Россия
   2.14.7 Средняя Азия
   2.14.8 Украина
   2.14.9 Эстония
   2.15 Финляндия
   2.16 Франция
   2.17 Хорватия
   2.18 Чехословакия
   3 Список призванных солдат
   3.1 Восточная Европа
   3.2 Западная Европа
   3.3 Фольксдойче (по регионам)
   4 Неосуществлённые проекты
   5 Примечания
   6 Литература
  
   История формирования
  
   В 1939 году руководитель СС Генрих Гиммлер вступил в серьёзный конфликт с командованием вермахта: оно раскритиковало идею расширения воинских подразделений СС и не позволяло призывать достаточно людей в ряды Ваффен-СС. Из общего числа призывников 2/3 отправлялись в Вермахт, остальные в Люфтваффе и Кригсмарине. СС пополнялись только из общей армейской доли.
  
   В декабре 1939 года в Берлине был создан специальный призывной пункт СС под командованием Готтлоба Бергера, обергруппенфюрера СС. На территории Рейха призыв граждан немецкой национальности был ограничен, зато эти ограничения не действовали на фольксдойче из других стран и добровольцев из числа граждан тех стран, чьё население имело общие германские корни. Благодаря таким возможностями Гиммлер стал призывать в вооружённые формирования СС этнических немцев из разных стран. Изначально решение о службе в СС принималось добровольно самим этническим немцем, но затем служба стала обязательной, и многие фольксдойче шли в СС под страхом тюрьмы или расстрела. Однако, чтобы сохранить чистоту немецкой крови, Гиммлер вынужден был разрешить служить в СС добровольцам из Нидерландов и Скандинавии — именно голландцы и скандинавы являлись наиболее близкими немцам по антропологическим и психологическим показателям.
  
   Расцвет призыва пришёлся на июнь 1941 года, когда немецкие войска готовились ко вторжению в СССР: множество членов национал-социалистических партий оккупированных стран присоединились к рядам СС, желая принять участие в «Крестовом походе против большевизма», а некоторые отправились служить по двухлетнему контракту. Большинство бойцов показали себя отменными солдатами и бесстрашными воинами, однако репутация дивизий достигалась ценой огромных жертв. В 1943 году контракты у многих солдат прекратили своё действие, и число желающих служить резко упало. Вследствие этого множество иностранных легионов было расформировано, а оставшиеся бойцы перешли в другие добровольческие дивизии.
  
   По ходу военных действий положение германских войск ухудшалось, и вскоре непреклонный Гиммлер всё же издал распоряжение о допуске на службу представителей «негерманских» и «неарийских» народов. Так в СС появились добровольцы из славянских, мусульманских, азиатских и даже африканских народов. В СС появились 22 иностранные дивизии, а также две испанские добровольческие роты, куда вошли составы 250-й испанской дивизии. В войсках СС служили даже представители нейтральных стран, в числе которых было от 100 до 130 шведов. Однако они не показали себя с лучшей стороны, а больше прославились массовыми убийствами мирных жителей. Уникальной была 36-я дивизия «Дирлевангер», куда набирали военнопленных и различных преступников: национальный состав там был довольно разнообразный.
  
   Несмотря на то, что организация СС и её части Waffen-SS была признана преступной приговором Нюрнбергского трибунала, не все её члены были названы преступниками - в приговоре была сделана специальная оговорка насчёт непричастности членов Waffen-SS принятых на службу с 1943 года в силу принудительного характера призыва. В Эстония и Латвия, граждане ежегодно проводят марши памяти 20-й эстонской дивизии и Латышского добровольческого легиона СС. Сильны подобные настроения и на Западной Украине: националисты ежегодно проводят мероприятия памяти 14-й украинской дивизии «Галичина» и даже заявляют, что имеют на это полное право, поскольку юридически не доказана причастность солдат 14-й дивизии к военным преступлениям в ходе Второй мировой войны.
   Войска СС по странам
   Отряды фольксдойче
  
   7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген»: укомплектована фольксдойче Венгрии, Румынии, Хорватии и Сербии
   18-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Хорст Вессель»: укомплектована венгерскими немцами
   22-я добровольческая кавалерийская дивизия СС «Мария Терезия»: укомплектована венгерскими немцами
   37-я добровольческая кавалерийская дивизия СС «Лютцов»: укомплектована венгерскими немцами
   32-я добровольческая гренадерская дивизия СС «30 января»: укомплектована различными фольксдойче и рейхсдойче
  
   Албания
  
   21-я горная дивизия СС «Скандербег» (1-я албанская)
  
   Бельгия
  
   5-я танковая дивизия СС «Викинг»
   27-я добровольческая гренадерская дивизия СС «Лангемарк» (1-я фламандская)
   28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская)
   Фламандский легион СС
  
   Болгария
  
   Болгарская противотанковая бригада войск СС (1-я болгарская)
  
   Великобритания
   Арабские добровольцы СС
  
   Арабский легион «Свободная Арабия»
   Британский добровольческий корпус
   Индийский добровольческий легион СС «Свободная Индия»
  
   Венгрия
  
   7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген»
   17-й корпус СС
   25-я гренадерская дивизия СС «Хуньяди» (1-я венгерская)
   26-я гренадерская дивизия СС (2-я венгерская)
   33-я кавалерийская дивизия СС (3-я венгерская)
  
   Дания
   Солдаты 1-го датского корпуса СС приносят присягу
  
   5-я танковая дивизия СС «Викинг»
   11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»
   34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская)
   Свободный корпус СС «Данмарк» (1-й датский)
   Добровольческий корпус СС «Шальбург»
  
   Италия
   Солдаты 24-й дивизии СС перевозят артиллерию на повозках, запряжённых лошадьми
  
   24-я горнострелковая (пещерная) дивизия СС «Карстъегер»
   29-я гренадерская дивизия СС «Италия» (1-я итальянская)
  
   Нидерланды
   Солдаты 23-й дивизии СС «Недерланд»
  
   5-я танковая дивизия СС «Викинг»
   11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»
   23-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Недерланд» (1-я голландская)
   34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская)
   Фламандский легион СС
  
   Норвегия
   Норвежский легион СС
  
   Норвежский батальон лыжных егерей СС
   Норвежский легион СС
   5-я танковая дивизия СС «Викинг»
   11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»
  
   Польша
  
   Гуральский добровольческий легион СС
  
   Румыния
  
   7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген»
   103-й танково-истребительный полк СС (1-й румынский)
   Гренадерский полк войск СС (2-й румынский)
  
   Сербия
   Сербский корпус СС на параде
  
   7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген»
   Сербский добровольческий корпус войск СС
   24-я горнострелковая (пещерная) дивизия СС «Карстъегер»
  
   СССР
   Азербайджан
   Азербайджанские легионеры и Амин аль-Хусейни
  
   Азербайджанский легион
   Восточно-тюркское соединение СС
   Кавказское формирование войск СС
  
   Армения
  
   Армянский легион вермахта
   Кавказское формирование войск СС
  
   Белоруссия
   Бригада «Зиглинг»
  
   Гренадерская бригада войск СС (1-я белорусская)
   Шуцманшафт бригада «Зиглинг»
   30-я гренадерская дивизия СС (1-я белорусская)
   36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер»
  
   Грузия
   Солдаты грузинского легиона со знаменем
  
   Грузинский легион
   Кавказское формирование войск СС
  
   Латвия
   Латышские легионеры
  
   Латышский добровольческий легион СС
   6-й корпус СС
   15-я гренадерская дивизия СС (1-я латышская)
   19-я гренадерская дивизия СС (2-я латышская)
  
   Россия
   Казачьи части во время подавления Варшавского восстания
   Солдаты 29-й гренадерской дивизии СС в оккупированной деревне
  
   Добровольческий полк СС «Варяг»
   1-я русская национальная бригада СС «Дружина»
   15-й казачий кавалерийский корпус СС
   29-я гренадерская дивизия СС «РОНА» (1-я русская)
   30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская)
   36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер»
  
   Средняя Азия
   Марш татарских солдат легиона «Идель-Урал»
  
   Восточно-тюркское соединение СС
   Восточные легионы
   Легион СС «Идель-Урал»
   Туркестанский легион
  
   Украина
   Командование дивизии СС «Галичина»
  
   14-я гренадерская дивизия СС «Галиция» (1-я украинская)
   24-я горнострелковая (пещерная) дивизия СС «Карстъегер»
   36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер»: набиралась из военнопленных
  
   Эстония
   Солдаты 20-й эстонской дивизии СС с гранатомётом
  
   20-я гренадерская дивизия СС (1-я эстонская)
  
   Финляндия
   Финские добровольцы СС
  
   Финский добровольческий батальон войск СС
   11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»
  
   Франция
   Французские легионеры СС
  
   28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская)
   33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань» (1-я французская)
   Безен Перрот: набирался из бретонских националистов
  
   Хорватия
   Солдаты 13-й дивизии СС «Ханджар»
  
   9-й горный корпус СС
   13-я горная дивизия СС «Ханджар» (1-я хорватская)
   23-я горная дивизия СС «Кама» (2-я хорватская)
  
   Чехословакия
  
   24-я горнострелковая (пещерная) дивизия СС «Карстъегер»
   Гуральский добровольческий легион СС
  
   Список призванных солдат
   Восточная Европа
  
   Русские и казаки: 50 тысяч
   Латыши: 35 тысяч
   Украинцы: 30 тысяч
   Эстонцы: 20 тысяч
   Хорваты и боснийцы: 20 тысяч
   Сербы: 15 тысяч
   Белорусы: 12 тысяч
   Тюрки: 8 тысяч
   Румыны: 5 тысяч
   Албанцы: 3 тысячи
   Болгары: 1 тысяча
   Финны: 1 тысяча
  
   Западная Европа
  
   Голландцы: 50 тысяч
   Фламандцы: 23 тысячи
   Итальянцы: 20 тысяч
   Валлонцы: 15 тысяч
   Датчане: 11 тысяч
   Французы: 8 тысяч
   Норвежцы: 6 тысяч
   Испанцы, швейцарцы, шведы, люксембуржцы, британцы: 4 тысячи
  
   Фольксдойче (по регионам)
  
   Венгрия: 80 тысяч
   Чехословакия: 45 тысяч
   Хорватия: 25 тысяч
   Восточная Европа: 16 тысяч
   Румыния: 8 тысяч
   Польша: 5 тысяч
   Сербия: 5 тысяч
   Скандинавия: 775
   СССР: 100
   Франция: 84
   Другие страны: 41[1]
  
   Неосуществлённые проекты
  
   В СС служили представители почти всех европейских национальностей. Создать вооружённые подразделения СС для чехов, греков, литовцев, швейцарцев, ирландцев и португальцев не удалось, поскольку времени у СС не было. Также не удалось создать несколько дополнительных дивизий СС:
  
   Мусульманская дивизия СС «Нойе Туркестан»: её попытки создания не увенчались успехом, а добровольческие легионы тюркских народов не могли составить основу для легиона.
   41-я гренадерская дивизия СС «Калевала»: изначально планировалось назваить таким образом дивизию СС «Викинг» и привлекать туда финнов, однако по политическим мотивам этого сделано не было.
   Горнострелковая дивизия СС «Карпаты»: предложения по созданию данной дивизии были сделаны в марте 1943 года из-за избытка добровольцев, однако требования украинских националистов перевести солдат в вермахт остались неуслышанными.
   Танковая дивизия СС «Лемберг»: по тем же причинам, что и в отношении дивизии СС «Карпаты», дивизию не удалось создать. К 1944 году об этом уже не могло быть и речи.
   Пехотинско-антидиверсионная дивизия СС «Галичина»: создать ещё одну дивизию СС «Галичина» не удалось из-за высказываний УЦК по поводу перевода солдат в вермахт.
  
   Примечания
  
   ↑ В число других стран вошли 10 этнических немцев из Великобритании, 5 из США, 4 из Бразилии, по 3 из Китая и Юго-Западной Африки, по 2 из Юго-Восточной Африки, Южной Америки, Испании и Восточной Азии и по одному из Мексики, Австралии, Индии и Новой Гвинеи
  
   Литература
  
   Robin Lumsden, La vera storia delle SS, 2006, Roma, Newton Compton. ISBN 88-5411-502-6
   S. M. Mitcham, German Order of Battle, Stackpole Books, 2007, ISBN 978-0-8117-3438-7
  
   Категории:
  
   Иностранные добровольцы вермахта
   Войска СС
   Коллаборационизм во Второй мировой войне
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"