Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Израильские очерки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В ИЗРАИЛЕ.
Ровно в 24 часа по расписанию самолёт ,,Боинг" приземлился в аэропорту Лод. Из 106 пассажиров рейса Вильнюс - Тель-Авив 14 прибыло на постоянное жительство в Израиль. Кроме нас четырёх из Клайпеды была семья из трёх человек Голубевых из Советска , рядом со мной сидел молодой парень по фамилии Беркович из Вильнюса , остальные репатрианты были из Калининграда.
Не знаю . как бы выглядела Клайпеда с борта самолёта ночью , но Тель -Авив просто сиял огнями причём разноцветными - поскольку уличные фонари были разных цветов не говоря уже о многоцветной рекламе.
С самолёта нас большим автобусом доставили к зданию аэропорта , на котором большими буквами на иврите было написано / БРУХИМ АБОИМ \ что означает ,,ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ" , впрочем рядом была такая же надпись на английском. После непродолжительного оформления мы получили удостоверения репатриантов - теудат-оле и на семью из 4 человек 2000 шекелей наличными , 7999 чеком.
Затем погрузив багаж в микроавтобус поехали вместе с встречавшей нас сестрой жены в Нетанию в её новый микрорайон в 7 километрах от центра по названию Гиват-Ирусим.
После дождливой погоды Клайпеды духота Тель-Авива нас несколько разморила , особенно детей , но в микроавтобусе работал кондиционер и ехать было одно удовольствие. По отличной автостраде - шоссе в 3 ряда в обе стороны водитель по имени Томас почти за час доставил нас на квартиру к родственникам. Его имя Томас нас обрадовало , подумали , что земляк из Литвы , а он , как оказалось из Грузии и живёт в Израиле уже 20 лет. По дороге я пробовал разговаривать на иврите с водителем - и был очень рад , что он меня понял и похвалил правда сказал , что произношение как бы книжное слишком правильное - простой народ так не говорит. Да говорю ему учил иврит как ,, ТАНАХ " - святое писание по книгам: Переписал 8 раз словарь на 3000 слов включая транскрипцию на русском языке и запомнил из них 2000 от арбуза до ящика , ну произношение потом в процессе общения освою. Да подтвердил Томас - только практика учит . без практики никак нельзя. Так что добрались мы в свой первый день в Израиле до ночлега благополучно и до 3 часов ночи рассказывали о впечатлениях при перелёте.
Утром на завтраке меня очень удивил вкус и размеры местных фруктов и овощей - яблоки сочные и сладкие , совсем без кислинки , как и виноград , нектарин - гибрид персика и абрикоса , манго и многое другое в Литве вообще незнакомое , причём даже картофель здесь раза в 2 крупнее чем рос у нас. Стоил тогда в 1997 году картофель около шекеля за килограмм.
Сразу с утра после завтрака мы поехали на поминки знакомых в Иерусалим. Супруга правда с детишками отдыхала после перелёта . но я по жадности до впечатлений и желанию скорее освоиться в Израиле поехал.
По приморскому шоссе Хайфа - Тель-Авив , а затем по другому шоссе довольно быстро добрались до Иерусалима. Разрешено тогда было ездить по магистралям со скоростью 110 км\час.. но если нет пробок то водители ехали быстрее , поскольку ещё не было фотокамер контролировавших скорость движения. Поскольку было очень жарко людей на дорогах и улицах было мало , иногда один - другой на автобусных остановках. Заметил я в том числе 2 - 3 солдат с автоматами на посту у огороженного объекта с несколькими громадными резервуарами , по всей видимости с нефтепродуктами.
Въезд в Иерусалим по шоссе проходящему среди холмов из известняка - буквально типичное ущелье.
По краям дороги памятники из корпусов машин - здесь во время воины за независимость проходила израильская ,, дорога жизни " израильская армия по этой дороге пробивалась к евреям окруженным арабами в Иерусалиме. Въехав в город мы довольно долго петляли по проходящим по террасам на холмах улицам , пока не нашли нужный дом.
Дома в этом районе Иерусалима также стоят как-бы на террасах, причём весьма интересен вход в дом по мостику прямо на 4 этаж , а с нижней террасы вход на 1 этаж , причём лифта нет хотя в доме 7 этажей. Улочки и дороги вокруг дома ограждены вроде-бы надёжными перилами-решётками.
Был уже полдень . жара была за 30 градусов . но как я заметил , так как в Иерусалиме воздух суше и легче дышать чем у моря где влажность воздуха выше.
Зайдя в дом по мостику прямо на 4 этаж мы поднялись ещё на 2 этажа и зашли в квартиру знакомых , вернее знакомого поскольку он остался один - умерла его жена. Пока собирались остальные друзья и родственники я выглянул в окно и полюбовался видом святого города - лабиринты улиц и улочек серпантином идущие по холмам , красивые дома и вообще неописуемая панорама.
К 15 часам все уже собрались и подъехал большой автобус , чтобы отвезти нас на поминки на кладбище. Мы сели в автобус и водитель - пожилой израильтянин уверенно поехал по серпантинам дорог на холмах с металлическими оградами на обрывах. Кладбище тоже оказалось на известняковом холме и мы въехали туда на автобусе после небольшой части пути по обычной дороге , причём на одном из перекрёстков водитель осторожно пропустил перед автобусом 4-х арабок - молодых женщин с ног до головы закутанных , несмотря на жару , в одежду , предупредив их чтобы не шли на красный свет . поскольку их может сбить машина с другого ряда. Также несмотря на жару по Иерусалиму в чёрных костюмах и чёрных шляпах передвигалось множество ортодоксальных верующих евреев - строго соблюдающих религиозные традиции. В такой же одежде встретил нас раввин на кладбище пропустив автобус через ворота , куда все заезжали в основном на легковых автомобилях.
Кладбище очень живописно расположено на террасах холма и дорога подходит к каждой террасе где и расположены участки с могилами. Пока мы добирались до нужного участка , то застряли в пробке - прямо перед нами не мог проехать огромный американский самосвал , так как некоторые посетители кладбища неаккуратно поставили свои автомобили и нам пришлось выйти из автобуса и помочь водителям подвинуть некоторые мешающие легковушки , чтобы могли проехать этот грузовик. Наконец мы доехали до места на холме . где была могила. Почти весь этот участок террасы был забетонирован . только ровными рядами в нем были оставлены прямоугольники для захоронений а кое-где уже на этих местах стояли надгробия с красивыми памятниками.
Кладбище ,, Гиват Шауль " . холм Саула кроме того , что выглядит очень красиво , отличается образцовым порядком - все могилы ухожены . выглядят аккуратно , а уже упомянутый американский грузовик .,МАК" совместно с бульдозером тоже американской фирмы ,,Катерпиллер" подготавливали неподалёку другую террасу для новых захоронений.
После долгой поминальной молитвы - кадиш . причём один из 10 мужчин участвовавших в молитве из-за отсутствия головного убора держал всё это время руку на голове , мы положили по камню на надгробие и возвратились в автобус где работал кондиционер , поскольку жара была видимо свыше 30 градусов и почти все устали стоять на солнцепёке. После поминок мы без особых происшествий той же дорогой возвратились домой. Впечатление от первого дня в Израиле я не забуду всю жизнь тем более что я его тогда и записал : ,,Хорошо или не очень будет жить нам в Израиле один бог знает . но жизнь в стране очевидно бурлит - везде стройки или ремонт. Строится большое количество жилых домов , гостиниц . других зданий и дорог. Люди идущие по жарким улицам уверены в себе , даже кладбищенские нищие имеют более чем сытый вид . а в газетах множество предложений различной работы." Сейчас через 10 лет я могу уверенно сказать . что в Израиле уровень жизни куда выше чем во многих странах мира - ну а трудности первых лет эмиграции или репатриации - что делать - очевидно это неизбежно . изменение менталитета вероятно более важно чем знание языка и только время и жизненный опыт дают нам возможность почувствовать себя лучше, чем на прежней Родине. Всё таки мы тут дома и мы здесь живём, но я уже в первый день в Израиле понял . что только здесь мой дом.
РЕСТОРАН "ЙОТВАТА".
Этот рассказ был опубликован около 10 лет назад, но сейчас я его немного сокращаю, потому-что особенно большие опусы утомляют читателей.
Итак, через два дня после прибытия в Израиль пошли мы с Борей - племянником жены устраиваться на работу. По объявлению в газете узнали, что требуются рабочие в ресторан "ИОТВАТА" находящийся на площади НЕЗАВИСИМОСТИ, или на иврите - кикар АЦМАУТ. Работа на кухне ресторана по израильским понятиям тяжелая и весьма непрестижная, ну кто будет чистить овощи, нарезать фрукты, мыть посуду, убирать мусор и вывозить помои. Родственники не верили, что я долго там буду работать, но меня вдохновлял пример немецкого журналиста Гюнтера Вальрафа, который специально устраивался на различные работы, чтобы написать убойный репортаж. Один раз он даже покрасив волосы в чёрный цвет устроился на тяжелую работу под видом турецкого иностранного рабочего и весьма ярко описал эксплуатацию и хамское отношение хозяев к этим современным рабам.
Итак, пришли мы с Борей в этот ресторан, и, разумеется, сразу были приняты на работу. Боря, правда, поработал пару недель и уволился - надо было отдохнуть перед армейской службой, а я к удивлению родственников работал там, около полугода каждый день и затем по пятницам и субботам ещё некоторое время.
В отличие от ожидаемого тяжелого рабского труда иностранных рабочих и бедного израильского пролетариата я увидел там, на первый взгляд идиллию свободного коммунистического труда, где трудящиеся трёх основных человеческих рас дружно трудились на благо общества.
Как на советском плакате времён пресловутой дружбы народов в этом ресторане дружно работали и таиландцы, и эфиопы, а Аршак и Янек вместе с румынами и израильтянами со всего мира представляли белых людей всех оттенков кожи.
Разумеется, было и немалое количество русскоязычных жителей бывшей империи Зла, как граждан Израиля, так и просто приехавших на заработки из-за ужасной нищеты в их странах.
Сразу в первый день мы получили зелёные майки с эмблемой ресторана и такие же брюки и приступили к работе. Сначала нам как новичкам поручили самую простую работу - очистку овощей и фруктов. Поскольку ресторан ЙОТВАТА кошерный и почти вегетарианский, то овощи и фрукты тут приготовляются в очень больших количествах - вместе с рыбой и пиццами это основные блюда, а из гарнира ещё в основном рис, картошка и прочие овощи и фрукты.
Начали мы, поэтому работу с очистки овощей и фруктов - надо было чистить не только хорошо известную нам картошку, но и фрукты советскому человеку малознакомые и практически недоступные - манго, гуайяву, личи и всё такое прочее.
Всей этой работой руководил довольно интеллигентный израильтянин Дани, под его руководством помимо нас работал ещё Дима - по специальности программист, временно не работающий по специальности, Аршак худенький инженер- электронщик из Армении, Янек электрик естественно из Польши, двое румын, трое молодых эфиопов, а также несколько молодых израильтян и таиландцев.
Впрочем, чтобы иностранные и местные рабы не отлынивали от работы, помимо Дани за нами следили и главные рабовладельцы - совладельцы ресторана, в том числе самый главный - длинный и худой как Кощей Бессмертный марокканец Узи, кстати, такой же жадный.
Работа в таком пёстром коллективе весьма способствует овладению государственным языком - ну как ты будешь общаться с румыном, например или таиландцем. На практике любой румын, поляк или даже таиландец после 3-5 лет работы в таком обществе знает иврит даже лучше тех, кто обучался в ульпанах, но не имел такой каждодневной практики.
После месяца довольно тяжелой работы я понемногу стал привыкать и ближе познакомился с некоторыми работниками ЙОТВАТЫ. Прежде всего, там трудилось около 20 таиландцев - у ресторана договор с фирмой поставляющей им эту выгодную рабочую силу. За 600 долларов в месяц эти симпатичные трудяги работали по 12 часов в день, включая и ночные смены, когда надо после вечернего застолья привести все три больших зала и остальные помещения в приличный вид.
Большинство из них молодые крестьянские парни, приехавшие сюда заработать больше денег, чем они могли бы получить дома. Работой они вполне довольны - предоставляется бесплатное жилье, и они тут же в ресторане готовят себе таиландскую еду. Однажды я из любопытства попросил попробовать тарелку риса с тунцом и морковкой по таиландски - сижу, кушаю и чувствую необычайную остроту.
Проходивший мимо Дани весело спросил, как мне понравилось таиландское блюдо, на что я ему ответил - вкусно, но много перца, даже, пожалуй, больше, чем в марокканских блюдах. Кстати, я очень часто у Дани спрашивал правильное произношение ивритских слов, что он даже пошутил один раз, что я ему должен платить за обучение.
Через несколько недель я вполне освоился в ресторане, подружился с многими его работниками и теперь встречаясь на улицах НЕТАНИИ мы вспоминаем совместную работу. Аршак получил гражданство и нашел более лёгкую и прибыльную работу, Янек уехал в Польшу, Дима работает наконец программистом, а только повар Саша - главный специалист ресторана по прежнему там работает, несмотря на очередные запои. Таиландцы также продолжают работать - иногда встречал их на рынке.
Вообще-то не всё так прекрасно на этой работе, как я тут описываю - есть и настоящие человеческие трагедии. Не все выдерживают темп и нагрузку на работе.
Случаются и довольно часто несчастные случаи - например, работал я однажды на мощной посудомоечной машине, раскладывал чистые тарелки, а одному молодому таиландцу надо было залить в машину химикаты для мытья посуды. Он нечаянно пролил часть жидкости на себя и моментально на руках ожог - облезла кожа. Молодые израильтяне часто при чистке и нарезании овощей режут руки, иногда довольно серьёзно. В общем, всякое бывает.
Кто подумает, что главный владелец ресторана миллионер Узи только ходит и надзирает, чтобы молодые таиландцы в темпе чистили овощи, а не только когда за ними наблюдают, тот сильно ошибается.
Разумеется, когда он на работе никто не пытается даже работать с прохладцей, тут достаточно, чтобы заметили что работаешь недостаточно умело или много отдыхаешь, будь уверен, уволят моментально.
Узи не только следит за весьма слаженным процессом работы ресторана, но и сам умело трудится там, где возникает затор в работе.
Однажды в субботу, когда в ресторане были полны все три больших зала, работал я на самой грязной и довольно тяжелой работе - раскладывал с подносов тарелки в посудомоечную машину, убирая заодно остатки еды в мусорные баки.
С утра, часов так до 11 я успешно справлялся с потоком грязной посуды, но затем, когда её накопилась целая гора, пришлось попросить у Узи подмоги. Думал, что он пришлёт мне, как обычно на помощь пару таиландцев, но он сказал, что все они заняты и сам засучил рукава на своих длинных миллионерских руках.
Часа три мы с ним дружно работали, причём он одновременно следил своим орлиным взором за работой на кухне и порядком в зале. За работой, кроме указаний о более быстрой работе Узи пожаловался на тяжелую участь бедного израильского миллионера - большие налоги и убытки от проливного дождя в прошлые выходные - в ресторане естественно никого не было, а зарплату почти 50 работникам плати и заготовленные продукты выкидывай.
Да тогда в понедельник я сам выкинул в огромный мусорный контейнер 6 мешков ещё мягких булочек, обычно употребляемых за пятницу - субботу.
Впрочем, Узи стал миллионером, начав свой бизнес с небольшого кафе-закусочной, и очень любит сам готовить на кухне всяческие кулинарные деликатесы.
Забавно было смотреть, как длинный и худой Узи совместно со своим главным специалистом - здоровенным усатым русским поваром-профессионалом Сашей из Краснодара размахивая руками, ведут спор о рецептуре супа или рисовой запеканки и в результате дискуссии рождается очередной шедевр русско-марокканской кулинарии.
Саша работал поваром в лучших ресторанах Краснодара и здесь его работу высоко оценивают - он получает зарплату вдвое больше, чем обычные кухонные рабочие, да и работает за троих. Я работал у него подручным, и некоторые рецепты записал, уж больно вкусные у него получались блюда. Так из риса, моркови и кукурузы он делал такую вкуснейшую запеканку, что её сразу можно было съесть пару тарелок.
Ну а какие чудесные пиццы изготовляли мы тогда в этом ресторане - ну я просто вкладывал в них всю свою любовь к кулинарии. Один раз Узи даже похвалил меня и обещал прибавить зарплату - каким-то канадским генералам пиццы понравились.
Когда через полгода я захотел уволиться, сказав Узи, что за это время уже успел не только улучшить разговорный иврит, но и собрал литературного материала об его ресторане на целый производственный роман, где он будет естественно показан в своём натуральном виде жадного капиталистического кровососа-эксплуататора.
В ответ он мне довольно доходчиво объяснил, что в Израиле каждый имеет право не только работать на кого либо, но и самому открыть свое предприятие. А поскольку я работал довольно старательно, то он упросил меня ещё поработать по выходным дням за полуторную зарплату - ведь в ресторанах вся основная нагрузка или по вечерам или, особенно в пятницу и субботу.
Помню, как часа так в 2 ночи возвращался усталый после 12 часовой работы домой через улицу Герцеля к остановке микроавтобуса, чтобы доехать к себе домой в Кирьят-Нордау. Дома же было приятно посмотреть, как дети будут, с аппетитом есть мною же приготовленные в ресторане пиццы.
Этот очерк реальной израильской жизни 10 лет назад опубликован в газете КЛАЙПЕДА и был очень популярен из-за некоторых экзотических кулинарных рецептов, которые я как храбрый разведчик типа Штирлица выведал, записал и передал на свою бывшую родину.

ТЕРРОРИСТ ЭТАЖОМ НИЖЕ.
10 лет назад, я написал несколько очерков о жизни в Израиле. С тех пор много воды утекло по реке жизни нашей, да и материала накопилось всякого - в том числе весьма интересного. Постараюсь ознакомить читателей с тем, что в последнее время беспокоит всё человечество, а именно террор и борьба с ним. Израиль и прилегающие территории - это место , где террор давно стал и политикой . и экономикой , и даже образом жизни. Например, в нашем 8-этажном доме по улице Голды Меир в Нетании проживают охранники, работник полиции и до недавнего времени проживало двое арабов сотрудничавших с спецслужбами Израиля. Вы спросите, откуда я это знаю - увы - достаточно только не затыкать ушей и не закрывать глаз: Израиль страна, в которой вообще никаких секретов нет, что не сообщат радио и телевидение разболтают соседи. Особенно любят местные жители считать чужие доходы и расходы. Например если охранник получает около 4 тысяч шекелей, а эти арабы по 10 тысяч , то это вроде -бы плата за риск. Когда израильская армия получает сигнал и ликвидирует управляемой ракетой машину с главарями террористов или по точным сведениям уничтожает склад оружия или мастерскую по изготовлению взрывчатки, то в этом, разумеется, заслуга этих
тайных агентов. При разоблачении их ждёт в лучшем случае расстрел, так что плата за риск не такая уж и большая.
В общем два таких араба проживали в нашем доме и особенно так от остальных жильцов не отличались: правда их дети естественно были более дикие и шкодливые, чем даже эфиопские - очень уж любили кидаться камнями , драться и воровать. Особенно не нравилось жильцам дикая привычка мочиться в лифте - то ли, из вредности то ли по деревенской привычке. Поэтому, когда одного из этих арабов арестовали, а другой уехал в сельскую местность остальным жителям жить стало лучше - жить стало веселей.
За что же арестовали араба, который, кстати, жил прямо подо мной - этажом ниже. Так ерунда - за теракт. По моему мнению он решил по-совместительству ещё и подзаработать ,очевидно , на новую машину - всё жаловался , что его голубая "Вольво" на последнем издыхании , а на новую денег не хватает.
Дело было так. Однажды утром поехал я к магазинам, что находятся в нашем районе вокруг отделения банка "Апоалим", чтобы сделать обычные покупки. Вдруг полицейский меня останавливает и
сообщает, что около банка обнаружена бомба и поэтому следует немедленно уехать.
поэтому мне пришлось развернуться и сделать покупки в другом магазине. Через полчаса уже дома услышал довольно мощный взрыв, чем был очень удивлён.
Обычно в нашей Нетании все террористические акты совершают самоубийцы и непременно в центре города на улице Герцеля или рядом с ней. Например, у "Каньона" - крупного торгового центра по улице Герцеля было уже три ужасных взрыва с множеством жертв - каждый раз Нетания была в центре внимания всего мира. Последний раз сразу после взрыва мэр города г-жа Мирьям Файерберг заявила по телевидению, что нас этими взрывами не запугать, и в этом торговом центре достроят ещё один этаж.
Кстати хотя прошло уже довольно много времени, но в этом торговом центре витрины ещё не вставили, очевидно, толстые доски в случае взрыва не так опасны. Сторожа у входа в центр по-прежнему без бронежилетов, правда неподалёку дежурят солдаты в касках и с автоматами. Увы, у нашей страны очень тонкая талия - от этого печально известного нетанийского "Кэньона", кстати, весьма крупного торгового центра всего 1 километр до моря по улице Герцеля, а в другую сторону всего 11 километров до арабских территорий.
В общем "Кэньон" для терактов место для террористов очень удобное - не то, что наш район Кирьят-Нордау, место вообще тихое т.н. спальный район в 7 километрах от центра Нетании и поэтому, поскольку от взрыва никто не пострадал - впоследствии ни в газетах , ни по телевидению абсолютно никакой информации не было. Вообще в тот день к вечеру я уже об этом нашем взрыве и думать перестал и спокойно уснул.
Вдруг в 2 часа ночи прямо под нами на 6 этаже слышим сильные удары - это солдаты и полиция выбивали кувалдами дверь в квартире этажом ниже. Звонят во все квартиры солдаты в касках и в бронежилетах - шум на весь дом , дверь почти целый час выбивали - тут делают довольно прочные стальные двери. Оказывается ,под нами и проживал тот самый араб, который положил бомбу около банка.
Место взрыва было подобрано весьма профессионально - здание банка в два этажа длиной около 50 метров, стен фактически нет - фасад почти полностью стеклянный.
Ведро ёмкостью 18 литров от побелочной краски было поставлено на тротуар у бетонного столба прямо напротив стеклянного фасада банка. Кроме взрывчатки в ведре было как обычно в таких бомбах множество мелких стальных шурупов длиной около полутора сантиметров.
Несколько этих шурупов я на следующий день подобрал как сувениры на память с места взрыва - их там валялось довольно много вперемешку с осколками толстого стекла. Кстати тогда был конец месяца 28 число - день выплаты пенсий и пособий всем пенсионерам , инвалидам и прочим людям получающим деньги от службы социального страхования и поскольку в нашем районе нет отделений других банков, то обычно по этим дням в банке очень много посетителей большие очереди к 10-12 кассам и служащим только на 1 этаже.
В общем, в тот день в банке могло быть в зоне взрыва человек 200 - 250 . рядом также кондитерская с несколькими столиками, где также всегда полно народа.
Страшно даже представить, что бы было, если бы никто не обратил бы внимания на это неприметное ведро от краски обычно употребляемой при ремонтах. Наверняка убитых и раненых пришлось бы считать десятками - ведь множество осколков стекла и шурупов глубоко врезались в стены банка внутри него, а в кондитерской шурупы даже пробили дыры в железных электропечах для булочек.
Слава богу, никто при взрыве не пострадал, потому что все люди из банка, кондитерской и окрестностей были удалены полицией.
В полицию позвонил хозяин этой булочной - кондитерской, который обратил внимание на то, что какой, то мужчина поставил вроде бы на вид обычное ведро около банка и быстро удалился. Израильская полиция относится к сообщениям о возможных терактах с большим вниманием и прибывает на место очень быстро а граждане увы приученные многолетним террором сразу сообщают о всех подозрительных предметах в полицию. Впрочем, иногда бывают и ложные тревоги - забудет например кто - либо чемодан или сумку на автовокзале - сразу оцепление всех эвакуируют и робот расстреливает сумку в упор. Что делать - такова жизнь Израиля.
Однажды позвонил в полицию 7 - летний мальчик и сообщил о подозрительном свёртке у магазина - увы, это была бомба, и её тоже обезвредил робот. А однажды 70 летняя бабуся сообщила о двух подозрительных личностях у своей виллы - это оказались террористы.
Вот и в нашем случае хозяин кондитерской фактически уберёг множество людей от смерти - никто не пострадал кроме стекол и печек.
Даже террорист отделался, как говорят лёгким испугом - ведь если не было жертв, то таких преступников наказывают не так строго как тех, на чьей совести убитые и раненые. В общем, нашему тихому району совсем нечем гордится - никаких памятных мест, даже и теракта как бы и не было.
Между прочим, в одном городе Израиля работает тотализатор со ставками на место очередного теракта. Нетания в нём занимает почётное третье место после Иерусалима и Тель-Авива. Это связано с отсутствием четких границ между Израилем и арабскими территориями и пресловутый забор безопасности - это не полное решение проблемы. Сейчас между этими территориям и собственно Израилем всё время идёт довольно интенсивное дорожное движение ведь десятки тысяч поселенцев работают в Израиле, кроме того, более чем миллионное арабское население внутри страны имеет на этих территориях множество
родственников. При въезде машины с израильскими номерами проверяются чисто символически: солдат смотрит на лица пассажиров и только выборочно проверяет тех , которые покажутся ему подозрительными. Кстати, поскольку наша маленькая страна не только еврейская, но и весьма и весьма демократическая, да и ещё с высоким уровнем жизни, то только за последние 10 лет 130 000 палестинских арабов получили израильское гражданство и поселились в Израиле.
Причины такого массового переезда в Израиль в основном экономические. Кроме палестинцев израильское гражданство получает довольно много иностранных рабочих или просто туристов. Делается это в основном при помощи фиктивных браков при содействии посреднических фирм, чьи рекламы есть почти в каждой газете.
10 лет назад приобретение
израильского гражданства обходилось в 2 тысячи долларов - сейчас в связи с инфляцией дороже. Впрочем, из 130 000 арабов переехавших в Израиль только 26 оказались террористами, а остальные пока вроде-бы мирные граждане.
Составляют ли 1 200 000 израильских арабов пятую колонну в стране или они вполне лояльны - очень сложный вопрос и ответ где-то посередине.
Как и все граждане Израиля, они имеют право на довольно хорошо оплачиваемую работу, нетрудоспособные тоже получают пособия и по сравнению с уровнем жизни не только в Палестинской автономии, но и в большинстве арабских стран их уровень жизни значительно выше.
Поэтому почти все теракты в Израиле совершают арабы жители территорий - там уровень жизни значительно ниже и значительная часть населения так или иначе связана с террористическими организациями, которые в зависимости от политической конъюнктуры либо организуют теракты, либо по негласному соглашению с израильскими силовыми структурами и временно соблюдают перемирие. Так кто же совершает теракты-самоубийства, подрывы фугасов, обстрелы солдат и мирных жителей и запуски самодельных ракет "Кассам".
В отношении террористов-самоубийц мой знакомый врач-психиатр сказал, что, как и во всех странах мира в Израиле и Палестине 1 % населения составляют шизофреники и параноики. Поддерживать нормальное состояние некоторых из них стоит очень больших денег и если в Израиле в основном лекарства и лечение оплачивают больничные кассы, то на территориях этого почти нет.
Поэтому вполне достаточно посмотреть на прощальные видеосъемки самоубийц - в большинстве случаев сразу видно, что их состояние критическое и их цинично используют в своих целях некоторые беспринципные главари террористов
получающие за это большие деньги. Родственники террористов-самоубийц
получают, кстати, вполне приличные по палестинским понятиям пособия от правительства автономии, но это сущие гроши по сравнению с доходами организаторов террора.
Вы не задумывались уважаемый читатель, почему все прощания террористов-самоубийц, запуски ракет и взрывы фугасов записываются на видео, даже иногда для этого приглашаются корреспонденты некоторых телеканалов, двое из которых недавно пострадали при уничтожении с вертолёта группы террористов запускавших ракеты
"Кассам". Это объясняется довольно просто, тот, кто платит за террор, должен иметь прямые доказательства, что деньги идут по прямому назначению. Кроме того - пиар, если родоначальников террора Кропоткина, Кибальчича, Савинкова и Ульяновых пиарила тогдашняя "либеральная" пресса, то и сейчас практически ничего не изменилось и вместо Бурцевых - Бабицкие берут интервью у Басаевых, чьи руки ну уж никак не отмыть от крови невинных жертв, в том числе детей.
Теперь о другой отрасли индустрии террора о самодельных ракетах
"Кассам 1". На первый взгляд это ерунда 3-4 террориста запускают примитивную, неуправляемую ракету, изготовленную из отрезка железной трубы, и сразу удирают в ближайшую деревню за спины мирных жителей, но это только видимая часть айсберга.
Сначала ракету надо изготовить, для этого нужны слесаря, токаря,
квалифицированные фрезеровщики и химики умеющие изготовить взрывчатку и реактивное топливо из подручных средств, если нет привозного материала. Затем для окончательной сборки и зарядки нужны уже опытные минёры, иначе произойдёт т.н. производственная ошибка и от неумелых сборщиков останутся только трупы.
В общем, в процессе производства, запуска, видеосъёмок и общей организации участвуют десятки или даже сотни палестинцев. Однако есть и немало таких арабов , которые исправно сообщают израильской разведке о том, где и когда можно уничтожить
ударом с воздуха машины с главарями террористов, мастерские и склады с взрывчаткой. Сейчас один запуск ракеты "Кассам 1" обходится спонсорам террористов в 20-30 тысяч долларов и если в среднем их запускают из сектора Газа по 5 штук, то это деньги немалые. Борьба с этими
террористами также стоит недёшево, кроме жалования секретных агентов весьма дорого стоят управляемые ракеты, часто запускаемые с также недешевых беспилотных самолётов не говоря уже о роботах - минитанках патрулирующих границу с сектором. Кроме аэростатов и самолётов-разведчиков за деятельностью террористов
наблюдают 2 3 израильских
спутника, выведенных на орбиту, между прочим, с российского космодрома.
Поэтому и бюджет министерства обороны Израиля почти равен бюджету Минобороны России - роботы, компьютеры, самонаводящиеся ракеты, беспилотные самолёты и новейшие спутники - всё это, разумеется, служит не только для борьбы с террористами, но и как гарантия от любого нападения. Заканчивая писать этот рассказ о терроре и террористах, обещаю следующий рассказ написать об арабах - гражданах Израиля начиная с торговцев и кончая ведущими политиками.
Сидели мы с младшим сыном однажды на скамейке в ближайшем парке около школы. Он слушал музыку, а я новости из Лондона и вот замечаем, что через каждые 5-7 минут из центра города по направлению к морю прямо над нами пролетают вертолёты и затем направляются либо налево, либо направо. Пока я думал, с чем это может быть связано, к нам подошел знакомый израильтянин и сообщил, что это очередной теракт у "Кэньона" и вертолёты эвакуируют десятки раненых в больницы Тель-Авива и Хайфы.
Я тут же переключил радио на местную станцию и узнал, что это был тогда уже второй взрыв на этом месте с множеством жертв.
Когда примерно через год у нас гостил мой брат Владимир из Таллинна, то конечно кроме посещения ресторана на верхнем этаже самого высокого небоскрёба в Тель-Авиве и фуникулёра в Хайфе ему очень запомнилось, как мы делали покупки в торговом центре Нетании под названием "Каньон" или "Кэньон" как его именуют израильтяне. Это было в последний день его пребывания в Израиле, а буквально на следующий день он мне звонит уже из Таллинна и спрашивает о подробностях 3-го теракта у "Каньона"
который только что произошёл. Я тогда посоветовал ему сохранить как сувенир фигурную пузатую бутылку израильской водки "Кеглевич", которую мы купили тогда помимо прочих продуктов и сувениров в этом торговом центре.
Теперь при посещении города Нетании гид в туристическом автобусе обычно говорит: " А теперь уважаемые господа посмотрите налево - это главная достопримечательность Нетании печально знаменитый торговый центр "Каньон" здесь практически на одном и том же месте произошло уже 3 ужасных теракта - самоубийства. Это происходило вот здесь, напротив главного входа и каждый раз жертвуя своими жизнями, охранники не пропускали террористов внутрь здания, иначе жертв было бы значительно больше. Между прочим, при последнем теракте террориста провёз на территорию Израиля еврей житель Рамат-Гана за 1000 шекелей якобы как взломщика с набором инструментов."
Есть правда в Нетании и чудесная набережная с прекрасными пляжами и множество шикарных гостиниц и отелей на любой вкус, а также много всего что следовало бы посмотреть, но торговый центр "Каньон" стал символом города.
Немного статистики - в среднем за последние 3-4 года в Израиле число людей погибших в терактах составило около 60 в год, число утонувших в море около 40, а число жертв дорожного движения около 600. Из этого следует, что убийцы за рулём в 10 раз опаснее.
Например, ехавший на большой скорости, на красный свет пьяный водитель стал причиной гибели 7 человек, а при взрыве на рынке в Нетании кроме самого террориста погибло всего двое.
Основной причиной трудностей в борьбе с террором является то, что террористы неотличимы от мирного населения - ведь из многих палестинцев проникающих в Израиль только иногда проходят террористы. Остальные пересекают границу с другими целями - в основном стремясь заработать на жизнь. Вычислить среди тысяч людей одного террориста без предварительной информации почти нельзя, особенно когда пояс смертника он получает уже в Израиле. Как и при захвате школы в Беслане палестинские террористы тоже прикрываются детьми - в 70-е годы при захвате израильской школы погибло около десяти учеников. Что делать, если сейчас ракеты всех видов, начиная с мелких КАССАМОВ, и кончая очень крупными, с зарядом в 100 и более килограмм запускают, прикрываясь мечетями, школами и жилыми домами. При этом теле-фото-радиопиарщики террористов, как вампиры ждут крови невинных жертв - детей и женщин после ответного удара. Идет война не только реальная, но и виртуально-эфирная и неизвестно, какая из них более важна. Во время WW2 Илья Эренбург написал статью "УБЕЙ НЕМЦА", сейчас многие политики и общественные деятели выдвигают идею "УБЕЙ ТЕРОРИСТА", поскольку брать их в плен бессмысленно - это приводит к новым захватам заложников и дальнейшему террору. Интересно ВАШЕ МНЕНИЕ -
УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ.
30.7.2006 НЕТАНИЯ.
"РУССКИЕ" МАГАЗИНЫ НЕТАНИИ.
"Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда".
Нетания, это город в Израиле, населения в нем около 200 тысяч, из них недавние репатрианты из бывшего СССР составляют от четверти до трети жителей. В этом очерке ограничусь описанием "русских" продовольственных магазинов, поскольку возникла некоторая угроза их ликвидации, как "некошерных".
Как отмечал в своей песне Владимир Высоцкий в Израиле "на четверть наш народ", то есть русскоязычные, и соответственно за 20-40 и более лет прежней жизни в бывшем Советском Союзе сохранились у них и привычки покупать знакомые продовольственные товары.
Поэтому во многих городах Израиля есть продовольственные магазины, ассортимент которых мало чем отличается от похожих магазинов в России, на Украине или Прибалтике, разве что чуть разнообразнее, учитывая, что Израиль торгует почти со всеми странами мира.
Всего в Нетании около 70 "русских" продуктовых магазинов, или, как их тут называют "деликатесных", или некошерных, поскольку большинство товаров в них не имеют израильского "знака качества" - отметки о кошерности, так как произведены в основном в странах СНГ, Прибалтике или в Европе.
Что привлекает покупателей в эти магазины - привычный разнообразный ассортимент и относительно более низкие цены по сравнению с ценами в огромных израильских супермаркетах. Например, в супермаркетах все молокопродукты переработаны на заводах крупных фирм и продаются в расфасованном виде, а тут можно купить свежую сметану, творог и прочие продукты от производителя. Всегда есть и все виды чёрного хлеба, в том числе и привозной из Латвии, а на любителя и лаваш и чурек.
Если рассматривать вино-водочный ассортимент "русских" магазинов, то это, пожалуй, карта мира, ну Евразии, наконец, для примера сегодня в близлежащих магазинах Кирьят-Нордау - пригорода Нетании насчитал 15 сортов молдавского вина и 11 грузинского, а в соседнем магазине 14 видов литовских напитков, от ликеров и настоек до яблочного вина. Самая дешевая русская водка по 10 шекелей за литр, а рядом самые дорогие армянские, греческие и французские коньяки и шотландское виски, и прочее чуть ли не до 500-600 шекелей за бутылку.
Эстонские кильки в томате лежат на прилавке рядом с ленинградскими рыбными тефтелями и украинскими бычками, а далее сахалинская морская капуста, сайра, скумбрия, камбала, кальмары и рижские шпроты. Ну конечно и треска в масле, и красная и черная икра, и осетрина, и печень трески и креветки - все виды рыбных и мясных консервов перечислить невозможно. Нет этих продуктов, да и многих других в соседних супермаркетах по причине их некошерности.
Невозможно также перечислить все виды и сорта мясопродуктов - колбас, ветчин, сосисок и сарделек, некоторые из них, увы, из особенно некошерного мяса - свинины. Впрочем, мясо кролика тоже некошерно, но встречается в магазинах весьма редко. Из бакалеи фактически полный ассортимент российских, украинских и прибалтийских товаров.
Всего в Нетании около 70 "русских" продуктовых магазинов, в каждый из них за 3-4 дня заходит от 500 до 1000 покупателей, в некоторые и более - это не только обслуживание на русском языке, но и место где можно купить или получить русские газеты, да и пообщаться, ожидая своей очереди.
Что покупают в основном пенсионеры, живущие на пособие, естественно недорогие и по возможности диетические продукты, слава богу, выбор имеется. Например, гречка, есть она и в израильских супермаркетах, но там она непрокалёная и невкусная, а тут и российская и украинская. Далее творог развесной и 5 процентный и обезжиренный, сливки и сметана тоже на развес, молоко и кефир, сыры всякие - есть и сулугуни и мацони, рядом и сосиски недорогие и рыба треска или хек.
Ну, а у кого денег поболее тот и черную икру возьмёт, и сервелат, и осетрину, и буженину, и виски с красной меткой или коньячок "Наполеон" из Бордо, в общем, каждому по вкусу и по возможностям.
Обычно небогатые люди следят за ценами во всех магазинах, и если в каком - либо из них товар дешевле, то там и покупают. Тут не имеет значения то ли это "русский" магазин, "маколет" марокканца или супермаркет - конкуренция, однако.
Решение горсовета Нетании запретить торговлю некошерными продуктами в городе, или вероятно перевести все эти магазины в промзоны за пределы жилых районов непродуманно и скорее всего нереально. Ведь кроме "деликатесных" магазинов есть ещё и множество других магазинов, значительная часть продуктов в которых некошерна, а каждый раз ездить за продуктами за черту города в Нетании затруднительно и занимает почти столько времени, как поездка в Тель-Авив. Ну, невозможно так сразу одним непродуманным решением перевести всех жителей города на "кошерную" диету.
ТРИ СТУПЕНИ ЧЁРНОЙ ПИРАМИДЫ.
В Нетании главный вход в огромный торговый центр - каньон А-Шарон выглядит как большая чёрная пирамида.
Что хотел выразить архитектор, придав главному угловому входу в крупнейший торговый центр Нетании вид большой чёрной пирамиды, неизвестно, но трагические события последних пяти лет сделали эту пирамиду поистине памятником, погибшим у её подножия людям.
Первый раз это произошло 18 мая 2001 года, была пятница, и множество людей направлялись в торговый центр за покупками. У главного входа охранники проверяли десятки посетителей, и вдруг охранник Лиор Камисса заметил подозрительного парня лет двадцати с отрешенным от нашего мира взглядом. Позже Лиор расскажет: "Мы смотрели в глаза. Его глаза были заморожены. В них не было никаких эмоций".
Увидев, что на подозрительном парне голубой жакет слишком большого размера охранник по рации сообщил о вероятном террористе.
Это заметил террорист и сразу взорвался прямо перед главным входом, при этом сам он буквально исчез при взрыве, разорвавшись на мелкие частицы, он убил при этом пять человек и около сотни ранил. Если бы взрыв произошел внутри торгового центра, пострадавших было бы значительно больше, поскольку в пятницу израильтяне обычно делают покупки на выходные дни, и там было много народа.
Второй раз 12 июля 2005 года террорист взорвался недалеко от этого же места на пешеходном переходе среди группы людей, и опять пятеро убитых и множество раненых. Если посмотреть на фотографию, то это буквально справа от главного входа в виде черной пирамиды - по очертаниям напоминающей прямоугольные пирамиды древнего мира.
Третий раз 5 декабря 2005 года около 11 часов 30 минут утра очередной террорист-самоубийца, окруженный охранниками и полицейскими, взорвался на этот раз слева от "чёрной пирамиды" главного входа в торговый центр. На этот раз 26-летний охранник Хаим Амрам не дал террористу войти в здание и отогнал его на несколько метров от входа. Довольно странно, но и на этот раз опять погибло 5 человек, не считая террориста, а число раненых опять было около сотни.
На этот раз многочисленные репортёры и корреспонденты, первыми среди которых почему-то оказались палестинские уже через считанные минуты передававшие репортаж в Иран, не скупились на красочное описание всех подробностей очередного взрыва у "проклятого каньона". Проклятый каньон, ворота смерти, чёрная пирамида - все эти сравнения подходят для названия любого фильма ужасов. Впрочем, это наша обыденная жизнь и все следы ужасного события ликвидированы, и только внимательный взгляд присевшего отдохнуть на скамейку человека, может заметить на железных столбиках ограждающих тротуар небольшие отверстия.
Эти отверстия в железе толщиной два миллиметра, в которые проходит мизинец, но не проходит большой палец - единственные оставшиеся видимые следы последнего теракта у входа в каньон А-Шарон, не считая конечно воспоминаний невольных участников этого события пострадавших от попавших в них таких же предметов пробивших не это железо, а их тела.
Да, работал я здесь, в Израиле, дворником, чем даже несколько горжусь. Улица, которую я подметал в течение двух месяцев, стала мне как бы родной. Да и с ее жителями я познакомился поближе. Даже успел покрасить один дом на этой улице. Ну, совсем как дома себя почувствовал, как в Клайпеде.
Во-первых, для устройства на эту "ответственную" работу протекции не надо. Спросил у подметавшего нашу улицу друга Гриши, нужны ли им сейчас работники, и все. "Приходи в 6 часов утра к нашему контейнеру, который находится за банком в Кирьят Нордау (район Нетании), и бригадир Саша тебе все объяснит", - ответил Гриша.
На другой день в 6 часов утра познакомился с бригадиром и, так сказать, влился в дружный, "спаянный" коллектив работников по уборке улиц нашего чудесного города, а именно - района Кирьят-Нордау, сравнимого, допустим, в Клайпеде по размеру с районом рыбного порта.
Получил с утра тележку с двумя большими баками, метлу и совок, а также униформу - легкий застегивающийся жилет со светящимися буквами на иврите (надпись в переводе: "Горсовет Нетании"), и бригадир Саша показал участок работы, как работать.
Прежде всего, расскажу о коллегах по работе. В отличие от трехцветного коллектива ресторана "Иотваты", улицы Кирьят-Нордау убирали черно-белые "товарищи" в основном с весьма слабым знанием государственного языка, а именно - 8-9 человек "русскоязычных", из бывшего Союза (почти со всех концов: из Москвы, Бухары, Молдовы, Украины и человек 6 эфиопов). Кста?ти, с одним из эфиопов, весьма неплохо овладевшим ивритом несмотря на свой 70-летний возраст и всего 5 лет пребывания в Израиле, я познакомился поближе, поскольку мы подметали
соседние улицы и иногда имеете отдыхали, сидя на скамейке. Он оказался довольно образованным человеком, ранее имел ферму в Эфиопии, окончил в Эфиопии сельскохозяйственную школу, весьма неплохо разбирается в сегодняшней израильской политике. Как раз тогда, когда мы с ним беседовали, его тезка Беня Бегин отказался от поста министра и Бени (так звали этого эфиопа) весьма убедительно объяснил мне, почему Бегин это сделал. Большая часть эфиопов отличается от негров правильными чертами лица (по европейским понятиям).
Да, чтобы не забыть, сразу опишу случай, произошедший сравнительно недавно. По моему понятию, весьма знаменательный. Поменяли мы съемную квартиру. И беспокоил нас шум в коридоре - трое-четверо ребятишек все время играли в мяч, гоняли по коридору на маленьких велосипедах, и такие смугленькие, красивенькие, ну прямо-таки 100-процентные евреи! Хоть картину рисуй. А через месяц эта семья стала переселяться, и я познакомился с родителями ребятишек поближе. Оказывается, их мать - чистокровная англичанка, принявшая "гиюр" (переход в иудаизм) и ставшая ортодоксальной верующей, а отец - эфиоп. Их четверо детей - настоящие евреи. И кто скажет, что это не так, будет неправ. Извините за некоторое отступление от темы. Продолжу описание работы дворников в Нетании.
Работа эта не особенно тяжелая. А для некоторых - весьма прибыльная, несмотря на минимальную оплату - 13 шекелей в час и работу всего 7 часов в день (с 6 утра до 13.30 с получасовым обедом). Если захочешь, есть приработок по уборке дворов, да и при уборке всегда находится так много пригодных к употреблению вещей, на чем следует остановиться поподробнее.
Что такое Израиль? Это - богатая страна и типичное общество с излишним потреблением. Реклама буквально заставляет потребителя что-либо купить. Неважно, что это: машина, радиоприемник, телевизор, одежда или обувь. В конце концов, сколько чело?веку всего этого надо? Например, у меня - 2 цветных телевизора. И вижу я, гуляя по улице, что кто-то поставил у мусорного контейнера вполне хороший цветной телевизор - купил человек новый, а старый просто выкинул - в комнате места нет, продать некому. То же самое со всем остальным. У населения так много ненужных вещей, которые просто выкидывают на улицу. Это - и мебель, и радиоприемники, и одежда, и обувь, и детские игрушки, и электроприборы, и многое другое. Парадокс в том, что во многих небогатых странах все это имеет какую-то цену, а тут - нет. Вот, например, пишу я эти строки и одновременно слушаю радиопередачи по здоровенному японскому радиокомбайну, ну что в нём
плохого? все радиостанции на всех волнах, магнитофон осуществляет запись, а его кто-то просто выкинул, вероятно, купил еще более мощный. Не говорю уже о простых транзисторах. Чуть-чуть неисправен - и вот уже выброшен на улицу. Бывшие в употреблении вещи здесь ценности не представляют. У людей есть деньги купить себе все новое. Арабы, которые работают мусорщиками, каждый день увозят с собой по паре мешков барахла, да недавние репатрианты из бывшего Советского Союза наберут мешок-другой вещей для посылок родственникам или друзьям. Пересылка вещей весом 20 кг стоит 140 шекелей. Вещи эти, конечно, нравятся адресатам, т.к. все они - почти новые. Вот на соседней улице подметает Миша, бывший заведующий какой-то базой в Молдавии, так у него хобби - собирать вещи, особенно одежду. Отправляет он посылки в Молдавию, где проживают его многочисленные родственники. Летом он ездил на пару месяцев на родину, прихватил с собой багаж весом около сотни килограммов. Так что работа дворника - весьма интересная. Бывает, найдешь почти исправный компьютер - эту заразу XX века! Израильские дети любят сидеть у телевизоров и компьютеров. Портят зрение. И не выгнать их на улицу погулять или заняться спортом. У меня уже два велосипеда. И если вижу на улице или в мусорном
контейнере еще один, то равнодушно прохожу мимо.
В этом изобилии подметаешь тротуар без особого напряжения, поскольку проверяющий начальник раз в день объезжает участок. И если улица более-менее чиста, он к тебе не обращается. Даже если полно мусора, но ты как бы на боевом посту, то есть стоишь с метлой в руках и делаешь вид, что усердно работаешь, получишь поручение к концу дня навести порядок. Воспитательная работа проводится с несознательными дворниками, если на улицах полно мусора, а он сидит у бара и спокойно пьет пиво или что-либо другое. Но дворники - в дефиците, мало кто на эту работу идет, и безработица им не грозит. Миф о том, что чуть ли не профессора подметают улицы, не соответствует действительности. Тот, кто овладел государственным языком, может без труда найти более легкую работу. Например, устроиться сторожем в детский сад и др. Сторожей, как и дворникое, здесь множество. Ими работают многие недавние репатрианты. Я, кстати, некоторое время работал сторожем в школе, о чем можно также написать, если вас заинтересует.
Продолжим о работе дворников. Дворник в Израиле - человек нужный и незаменимый. 2 декабря 1997 года. Продолжается забастовка дворников и мусорщиков в Тель-Авиве, и на улицы города просто страшно выйти. Как раз это сейчас показывают по телевизору. Так что если ты взял в руки метлу и подметаешь улицу в каком-нибудь .богатом квартале, то будь уверен - к тебе через некоторое время подойдут и предложат еще подзаработать на уборке дворов или даже подъездов и коридоров в домах. Дело это на первых порах пребывания в стране довольно прибыльное. В шикарном районе Рамат-Полег уборка 9-этажного дома стоит 1200 шекелей в месяц. При некотором навыке работа занимает 2-3 часа в день, а то и меньше. Поскольку 'люди там проживают богатые и в основном культурные, тс и мусора не так много. Я уже не говорю о мытье полов и уборке квартир. Сейчас за эту работу платят около 20 шекелей в час.
Одним словом, работай - не хочу. Так почему же столько проблем с работой? Дело в том, что из 623700 приехавших в последнее время - 23000 ученых, 68000 инженеров, 14000 врачей, 14700 медсестер, 13800 художников, 31000 учи-
телей. Кроме того, множество музыкантов и других работников. Для многих из них взять метлу в руки хотя бы на некоторое время - просто оскорбление, и большинство из них предпочитают получать пособие по безработице, пока не найдется какая-нибудь более "престижная" работа. К сожалению, у многих этот период затягивается весьма надолго, т.к. в Израиле тоже есть, оказывается, институты, готовящие спе?циалистов, да и из других стран также едут музыканты и инженеры с более высокой подготовкой. Зачем, например, Израилю 60000 музыкантов? Естественно, многим из них приходится переквалифицироваться. Например, Юра из Азербайджана, подметающий рядом со мной улицу, по вечерам работает где-то музыкантом, даже, как он говорил, ездит выступать в Иерусалим на своей японской машине. Это, по-видимому, не основной его заработок, т.к. за работу дворником он получает около 2500 шекелей да еще - 1200 шекелей в месяц за работу по уборке двух домов в Рамат-Полеге. Юра в Израиле живет уже лет шесть, имеет свою квартиру в Димоне, которую кому-то сдает, а сам в свою очередь снимает квартиру в Нетании. Он жалуется, что много денег уходит на страховку и содержание машины, хотя на ней он подрабатывает - подвозит музыкантов на работу в Иеру?салим. Несмотря на свой довольно маленький рост, Юра со всеми своими работами успешно справляется. Кроме Юры, улицы Нетании со мной подметает Дима - медработник из Москвы. По специальности - медбратом в больницах работать не может из-за болезни позвоночника. У Димы тоже своя квартира, даже свой дом в поселке недалеко от города. Правда, понятие "своя квартира" - весьма относительно: квартиры куплены за ссуду, взятые в кредит сроком на 28 лет. Каждый месяц необходимо выплачивать 1500-2000 шекелей в банк. И попробуй не заплати! Банк "со спокойной совестью" отберет твою квартиру и продаст. При этом может пропасть и некоторая сумма, внесенная тобой. Вот и приходится за эту
ссуду работать на банк на нескольких работах. За 28 лет выплаченная сумма будет в 2-2,5 раза превышать кредит, а квартиры тут очень дорогие. Например, в Нетании средняя трехкомнатная квартира стоит 120000 долларов (все цены на квартиры тут почему-то в долларах). Так что покупка квартиры в кредит - дело серьезное. Если у семьи нет постоянных доходов, то спокойней жить на съемной квартире, поскольку государство доплачивает нуждающимся до 1000 шекелей на съем квартиры. Правда, и Нетании, в дорогом городе, снять 3-комнатную квартиру за такие деньги невозможно. Но в соседней Хадере или в других местах - вполне доступно.
Прошу извинения за отступление и продолжаю рассказ о работе мусорщиков.
В Израиле и в Нетании улицы относительно чистые, так как городской бюджет выделяет достаточно средств 'на уборку. На всех улочках и переулках есть постоянный дворник, а также имеется большое количество мусоровозов, ежедневно вывозящих мусор. Причем большой контейнер, полный мусора, заполняется таким же, но пустым, при помощи мощного шведского контейнеровоза с краном-лебедкой. Около каждого жилого дома или даже в самих домах в специальных нишах расположены маленькие контейнеры или баки для мусора. Из них каждый день мусор убирается в обычные мусоросборочные машины. Чистоте на улицах и в домах здесь придается большое значение, так как в жарком климате мусор быстро разлагается. В результате - страшный запах и, естественно, опасность инфекций... Как говорит Саша, бригадир по уборке в Кирьят-Нордау, безработица дворникам здесь не грозит. Спокойно себе работаешь и знаешь, что заработок тебе обеспечен. На других местах работы такой уверенности нет. Так, работая в фирме или даже на относительно крупном заводе, работу в любой момент можешь потерять. То фирма обанкротится, то число рабочих сократят, а то и просто уволят без объяснения причины или сам не выдержишь тяжелой работы. То же самое происходит в частном мелком да и крупном бизнесе. Я, например, позавчера на магазине спорттоваров увидел объявление - "дешевая распродажа". Зашел, поговорил с хозяином. Оказывается, он закрывает магазин, поскольку расходы на аренду и прочее уже не покрываются доходами - уже нет спроса на спорттовары. То же происходит и с мелкими продуктовыми магазинами. Когда их открывают по нескольку на каждой улице, то прибыль не особенно велика.
А социальное дно, к которому относятся и дворники, и сторожа, а также множество безработных, получающих от государства пособие по социальному минимуму, всем обеспечено. Так, полгода назад, сидя в очереди на бирже труда, я познакомился с бывшим владельцем большого универмага. Он обанкротился, получает, как и все, пособие по безработице. Беседуя ранее с .
одним весьма крупным строительным подрядчиком, узнал от него, что банкротство тут - явление частое. Сам он уже три раза "прогорал" в различных сферах бизнеса. И эти частые банкротства его уже многому научили. Так как при банкротстве обычно теряешь недвижимое имущество, то хотя он - миллионер,, но живет на съемной квартире. Деньги его хранятся в банках. В случае следующего банкротства он успеет их припрятать. Некоторые безработные подъезжают отмечаться к бирже труда па "Мерседесах" или еще более "крутых" машинах. Я заканчиваю повествование об ответственной работе по уборке улиц и дворов и перехожу к описанию не менее ответственной - работы по охране школ и других объектов. После чего, вероятно, необходимо поподробнее описать систему социального обеспечения и, в частности, жизнь безработных, составляющих сейчас более 8 процентов от всей рабочей силы в Израиле.
"ЧЁРНАЯ ПИРАМИДА".
В Нетании главный вход в огромный торговый центр - каньон А-Шарон выглядит как большая чёрная пирамида.
Что хотел выразить архитектор, придав главному угловому входу в крупнейший торговый центр Нетании вид большой чёрной пирамиды, неизвестно, но трагические события последних пяти лет сделали эту пирамиду поистине памятником людям, погибшим у её подножия.
Первый раз это произошло 18 мая 2001 года, была пятница, и множество людей направлялись в торговый центр за покупками. У главного входа охранники проверяли десятки посетителей, и вдруг охранник Лиор Камиса заметил подозрительного парня лет двадцати с отрешенным от нашего мира взглядом. Позже Лиор расскажет: "Мы смотрели в глаза. Его глаза были заморожены. В них не было никаких эмоций". Увидев, что на подозрительном парне голубой жакет слишком большого размера охранник по рации сообщил о вероятном террористе.
Это заметил террорист и сразу взорвался прямо перед главным входом, при этом сам он буквально исчез при взрыве, разорвавшись на мелкие частицы, он убил при этом пять человек и около сотни ранил. Если бы взрыв произошел внутри торгового центра, пострадавших было бы значительно больше, поскольку в пятницу израильтяне обычно делают покупки на выходные дни, и там было много народа
Второй раз 12 июля 2005 года террорист взорвался недалеко от этого же места на пешеходном переходе среди группы людей, и опять пятеро убитых и множество раненых. Если посмотреть на фотографию, то это буквально справа от главного входа в виде черной пирамиды - по очертаниям напоминающей прямоугольные пирамиды древнего мира.
Третий раз 5 декабря 2005 года около 11 часов 30 минут утра очередной террорист-самоубийца, окруженный охранниками и полицейскими, взорвался на этот раз слева от "чёрной пирамиды" главного входа в торговый центр. На этот раз 26-летний охранник Хаим Амрам не дал террористу войти в здание и отогнал его на несколько метров от входа. Довольно странно, но и на этот раз опять погибло 5 человек, не считая террориста, а число раненых опять было около сотни.
На этот раз многочисленные репортёры и корреспонденты, первыми среди которых почему-то оказались палестинские уже через считанные минуты передававшие репортаж в Иран, не скупились на красочное описание всех подробностей очередного взрыва у "проклятого каньона". Проклятый каньон, ворота смерти, чёрная пирамида - все эти сравнения подходят для названия любого фильма ужасов. Впрочем, это наша обыденная жизнь и все следы ужасного события ликвидированы, и только внимательный взгляд присевшего отдохнуть на скамейку человека, может заметить на железных столбиках ограждающих тротуар небольшие отверстия.
Эти отверстия в железе толщиной два миллиметра, в которые проходит мизинец, но не проходит большой палец - единственные оставшиеся видимые следы последнего теракта у входа в каньон А-Шарон, не считая конечно воспоминаний невольных участников этого события пострадавших от попавших в них таких же предметов пробивших не это железо, а их тела.
Следует особенно отметить героизм охранников этого торгового центра буквально своими телами, преграждавшими вход в него террористам, причем, если в первый раз охранник Лиор Камиса почти не пострадал, то в последнем случае Хаим Амрам героически погиб.
Министр внутренней безопасности обещал подумать о награждении погибшего орденом за мужество. Интересно было ли это сделано, впрочем, Хаим и так ГЕРОЙ не побоявшийся остановить террориста и памятником ему стало само здание этого торгового центра.
Мнение жителей Нетании выразила тогда, после третьего теракта мэр города Мирьям Файерберг сказав, что нас этими взрывами не запугать и торговый центр будет и дальше расширяться.
Сейчас каньон А-Шарон по-прежнему самый крупный торговый центр Нетании и не только израильтяне, но и множество иностранных туристов его ежедневно посещают. Посещение этого места для жителей города и гостей стало знаком уважения и памяти к погибшим здесь ни в чём не повинным людям.
Особенно мне запомнилась надпись на небольшом плакате вывешенном у каньона после последнего теракта:
"Вечный народ не боится долгого пути".
КЕБАБ МОРСКОЙ на высоте 180 метров над ТЕЛЬ-АВИВОМ.
Кулинария - вот что объединяет человечество, левые и правые, крайние и умеренные, диктаторы и рабы - без хорошей еды не обходится ни один человек. Рецептов и меню невообразимо много и попробовать все блюда земли невозможно - то, что употребляют одни народы, другие иногда и понюхать бояться.
Израиль, как и Америка по части кулинарии весьма и весьма разнообразен - есть рестораны французские, китайские, русские, восточные и западные, северные и южные, есть суши-бары, есть даже литовский ресторан ТАУРАС.
Один из ресторанов находится на высоте 180 метров в огромном абсолютно круглом здании в Тель-Авиве - эта башня называется Азриэли и обычно туда на верхний 49 этаж водят туристов. Там весь 49 этаж - это круговая панорама и хорошо видно средиземноморское побережье от Яффо до устья речки Яркон. Также хорошо видны небоскрёбы Рамат-Гана во главе с 260 метровой башней - высочайшей в наших краях, аэропорт Бен-Гурион с авиалайнерами и шоссе Аялон по которому в 5 рядов в обе стороны мчатся машины, которые с высоты в 180 метров похожи на жучков типа божьёй коровки, а тель-авивские пешеходы на муравьёв.
Так вот недавно сообщили по телевизору, что в этом ресторане якобы работает самый лучший рыбный повар в Израиле и решили мы проверить, не преувеличивает ли реклама - один бог знает, кто из поваров лучший, да и понятие это относительное. Вообще-то прежде, когда я туда ходил с иностранными родственниками, мы там обычно брали мясные блюда - типа бифштекс-шницель-гуляш и всем нравилось, но на этот раз решили попробовать только рыбные блюда.
В общем, заказали несколько рыбных блюд, которые можно будет описать позже, а чтобы мы не скучали, пока готовится рыба нам принесли очевидно фирменное блюдо - на тарелке несколько небольших луковичек фаршированных рыбой.
Точнее один луковичный слой и внутри рыбный фарш с зеленью. Подлива с тушеными помидорами и сладким перцем, вероятно приготовленная вместе с кебабом - ям или в переводе кебаб морской. Я обычно спрашиваю в ресторанах, что за блюдо, как приготовлено и из чего, оказалось фарш из рыбы деннис с кузбарой и петрозилией, то есть с кинзой и петрушкой.
Блюдо вкусное, питательное и что немаловажно в наше время малокалорийное - рыба и зелень, и главное готовить нетрудно и недолго. Привожу подробно всю технологию и рецепт.
Рыба деннис 800гр. Может быть мерлуза или другая белая морская рыба.
Лук обычный, желательно средний, продолговатый, для ясности диаметр около 5см. Интересно попробовать с красным луком. Используется с луковицы 3-4 верхних слоя для оболочек, остальное в фарш. Нужно 7-8 луковиц
Кинза 5-6 веточек или 40 грамм.
Петрушка 5-6 веточек или 40 грамм.
Яйцо.
Соль чайная с горбиком ложка.
Возможно? Добавление чуть укропа и чуть черного молотого перца.
Для приправы на противень нарезать помидор и сладкий перец по одному среднему, чуть постного масла и водички с четверть стакана, а то пригорит.
Луковицы обдать кипятком и затем когда смягчаться надрезать от корешка снизу доверху с одной стороны и аккуратно разнять, чтобы получились пригодные для фаршировки 3-4 слоя.
При приготовлении фарша в мясорубку с рыбой вместе положить кинзу, петрушку и остатки луковиц.
Затем в фарш добавляем соль и яйцо и перемешиваем.
Далее фаршируем т.е. закладываем в луковичные оболочки рыбный фарш и запекаем при 180 градусах 25 минут.
Впрочем зависит от электродуховки.
Почему-то эти кебабы через несколько часов после готовки, или на следующий день становятся вкуснее.
Приятного аппетита
Палестинское телевидение.
Сидели мы однажды с соседом Леонидом и выпивали понемножку, он водку ПЕРФЕКТ, а я шотландское виски.
После нескольких рюмок вспомнил Леонид, что играет сейчас на первенстве мира украинская сборная, и пожалел, что не сможет это увидеть.
Надо сказать, что жадные владельцы нашего кабельного телевидения не только взяли монополию на трансляцию матчей МОНДИАЛЯ, но и заблокировали показ матчей по зарубежным кабельным программам. Хочешь смотреть футбольное первенство мира - плати денежку, причём немалую, в общем как Джеф Питерс и Энди Таккер установили монополию на виски, так и они перекрыли эфир.
Тут я вспомнил, что наши соседи - палестинцы транслируют все матчи абсолютно бесплатно, и решил этим воспользоваться.
Поскольку мы с соседом давно выкинули свои комнатные антенны и пользуемся только кабельным ТВ, я за 5 минут из куска проволоки соорудил антенну, и мы посмотрели этот матч.
Дело в том, что с 7 этажа прямой вид на палестинские холмы и при желании можно видеть все их передачи. Палестинское телевидение вещает даже и на других языках, по 20 минут на иврите и английском, но в основном конечно патриотические передачи и песни на арабском. Вообще-то, даже вообще не понимая язык, хорошо представляешь себе их содержание. Например, поёт детский хор и одновременно показывают толпу подростков бросающих камни в израильские танки и машины, мелькает кадр подростка обвязывающегося поясом смертника и в заключение огромный танк, отступающий от буквально лезущего под гусеницы мальчишки с камнем.
Обычно после сводки новостей показывают 45-минутный военно-патриотический мюзикл, в котором бравые палестинские гвардейцы стройно маршируют либо колоннами, либо треугольником, в зависимости от партитуры и разбивают ребром ладони по 5 кирпичей сразу. Затем мирный палестинский крестьянин пашет землю с помощью лошади запряженной в плуг. Далее танцы палестинских поселян одетых в традиционные костюмы и всё это перемежается с кадрами запуска ракет, стрельбы по израильским солдатам и, конечно жертв, среди мирного населения, особенно детей. Всё это сопровождается бодрой, воинственной, восточной музыкой буквально зомбирующей слушателя.
В кадрах репортажа иногда очевидно нечаянно есть идеологические ошибки - например, израильская ракета попала в микроавтобус, и заодно пострадали случайные прохожие. Так вот в кадре с жертвами видно, как из этого микроавтобуса вытаскивают здоровенную ракетину, очевидно для починки. Разумеется, в дальнейшей трансляции и по каналу Аль-Джезира ракета исчезла, и показывалось, как от обстрела израильской военщины - аскерия исраэли опять пострадали мирные поселяне.
Вообще преобладают передачи, где под гипнотизирующую сурдинку показываются РАИСЫ первый и второй вместе или отдельно, на фоне мечети Аль-акса или целующие палестинский флаг, или хлопающие своей марширующей гвардии.
Шедевр постановки - красивая палестинка с младенцем в одной руке храбро кидает камень в израильских солдат. Много ещё чего интересного можно увидеть на этом канале - это хороший пример войны виртуальной, где количество жертв обстрела варьируется по желанию режиссеров и актёрам иногда приходится изображать пострадавших мирных поселян.
В общем, как и предсказывали фантасты WW3 переходит из реальной в виртуально-эфирную и телевидение, как и газеты в прошлом не ограничено изображением только реального события.
3.8.2006. Нетания.
Большая прогулка по Тель-Авиву.
Лет так 6 назад вызвали меня для проверки зрения в поликлинику "Маккаби" в Рамат-Авиве по улице Бродецки. Проверили буквально минут за 10, а время было 8 часов утра и решил я прогуляться пешком налегке по улицам Тель-Авива.
Итак из поликлиники через шикарнейший каньон (торговый центр) Рамат-Авива вышел на улицу Эйнштейна и затем на проспект Намир и мимо музея Израиля по мосту через речку Яркон потихоньку добрался до собственно кварталов Тель-Авива.
Иду значит по проспекту Намир, налево небоскребы Рамат-гана в том числе здание алмазной биржи и самый высокий (260 м) дом в Израиле, затем повернул направо на улицу Жаботинского и по ней вышел на большую круглую площадь Медина (Государства).
Если раньше я шел по обычным улицам почти без магазинов, то площадь Медина буквально по кругу окружена магазинами, в основном дорогими - разница в ценах за почти одинаковый товар в Тель-Авиве иногда десятикратная (брюки джинс 500 в каньонах и 50 в магазинах подешевле).
Смотрю значит на площади на эти магазины и вдруг на тебе - лицо знакомое Леонид Якубович - главный шоу-мен из "Поля Чудес". Вытащил я было японский фотоаппарат и захотел его запечатлеть на фоне витрины бутика, но он не разрешил. Жаль конечно, так хотел друзьям похвастаться, что живого Якубовича видел в Тель-Авиве, но что поделать...
Сворачиваю значит с площади на улицу Вейцмана и затем по улице Арлозорова дохожу до большого здания "Гистадрута" - всеизраильского центра профсоюзов. Зашел к знакомым товарищам на первом этаже отдохнуть и кофейку попить и в вестибюле наткнулся на самого главного тогда профсоюзника Амира Переца - ну как водится "шолом - шолом" и разошлись.
Посидел значит, кофейку попил и обсуждали, какая мафия в Израиле сильнее - я утверждал, что профсоюзная, всю страну тогда этот усатый Перец останавливал всеобщей забастовкой - полный бардак по всей стране, а эти профтоварищи сидят и кофе пьют.
Отдохнул значит и из "Гистадрута" по улице Арлозорова прошел на улицу Ибн Гвироль - кстати там в кофеюшниках обычное кофе аж по 27 шекелей, ну а буквально за углом всего по 6 - каждый хозяин цену свою назначает, или некоторые заведения более шикарными считаются.
Ибн Гвироль - одна из центральных улиц, однако, в Тель-Авиве и даже есть там магазинчик со всевозможным оружием, даже луки и арбалеты - зашел просто так посмотреть и увидел недорогую "Беретту" 22 калибра - всего то 300 шекелей. Стрелял недавно из такой в тире - 98 из 100.
Дальше иду потихоньку по Ибн Гвироль и вот площадь Рабина и памятный камень на месте его убийства, охраняли тогда его двое то ли пионеров, то ли комсомольцев поскольку незадолго кто-то облил камень краской.
Площадь Рабина обычно место многолюдных собраний народа, иногда тысяч 100, а то и 200 собирается, то партии правого толка митинг устроют, то левые, толкучка бывает страшная и домой потом трудно добраться, весь город в автомобильных пробках.
Дохожу до развилки - налево улица Каплан, направо Дизенгоф и думаю куда гулять дальше - вообще - то на улице Каплан недавно был, небоскребы т.ц. Азриэли фотографировал и попался в лапы Шабака - израильской службы безопасности.
Фотографирую тогда эти небоскребы - один круглый, другой треугольный, а третий, тогда недостроенный квадратный с улицы Каплан ищу ракурс получше, вдруг молодые люди в штатском документы требуют, а документы вроде дома забыл.
Спрашиваю, а в чем дело - оказывается тут находится генштаб армии Израиля и вообще армейский центр и надпись на стене имеется, что фотографировать нельзя, кстати совсем недавно задержали тут вроде на пару месяцев одну российскую туристку за фотографирование.
Ну меня конечно отпустили, нашел в сумочке!!! - Ха!!! - партбилет партии Исраэль ба Алия с фотографией, пару визиток членов кнессета и Главного раввина Прибалтики, хотя полагалось иметь удостоверение личности. Иди, говорят, отец и больше тут не фотографируй.
Поэтому теперь сворачиваю направо к Дизенгоф - центру, это пожалуй тут самый большой торговый центр с дорогими и очень шикарными магазинами - всегда народу множество и в основном женщины шопингом занимаются ( ищут одежду и обувь по страшным ценам, но с надлежащими этикетками - на зависть другим ).
Посидел я там в уютном кафе на 2 этаже, посмотрел на этот типа муравейник с множеством народа и вспомнил, что метчики купить собирался - тут приличный хозмаг на нижнем этаже. Купил заодно и мелких сверл по стали, и стал из Дизенгоф - центра выбираться.
Пошел к набережной - всю жизнь рядом с морями живу, редко только в последнее время там бываю, а зря. Гуляю значит вдоль моря по направлению к Яффо, фотографирую - вдруг смотрю навстречу сам Ицхак Шамир шествует, ну видно человеку за 80, но гуляет вдоль моря довольно быстро.
Стою, глазам своим не верю, прохожих распросил, говорят - обычное дело, часто гуляет для поддержки видно здоровья. Ну думаю редкий бывший премьер-министр так близко с народом пребывает, иные все под охраной и редко их среди обычных людей увидишь.
Так я задумавшись иду дальше, спросил только у прохожего ну сколько вот может быть лет сейчас Шамиру - оказывается он 1915 года рождения. Так я потихоньку и почти до Яффо добрался, сел на улице Иерушалаим на автобус и с пересадкой на центральной автобусной станции благополучно добрался домой в Нетанию.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"