Кенни Поль : другие произведения.

Немедленное действие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Пентагон, который рассматривал возможность отправки ультрасовременного оружия в Бонн, передумал.
  
  «В Европе слишком много шпионов, - заявило министерство обороны США».
  
  
  
  
  ( Пресс-релиз .)
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Встреча прошла в Милане, по договоренности, в ресторане на Виа Меравигли, недалеко от Палаццо Амброзиана.
  
  Тот, кого звал консул, толстый итальянец лет пятидесяти, посмотрел на часы и с довольной улыбкой пробормотал, пожимая руки двум французам:
  
  - Приятно видеть, что вы точно уложились в срок. К сожалению, у меня не так много времени на тебя.
  
  Часы в ресторане показывали 1:15. Настенные светильники были зажжены в маленькой комнате в задней части здания, где Консул сидел, чтобы выпить вермут, ожидая своих друзей. Снаружи бледное февральское солнце тщетно пыталось пробить тяжелые серые облака, нависшие над городом.
  
  Еда была быстро отправлена. Разумеется, мы говорили только о неважных вещах. По правде говоря, обменялись несколькими словами.
  
  После кофе Консул оплатил счет. Затем все трое покинули заведение, и две машины выехали на Корсо Семпионе, чтобы поехать на северо-западный автострад.
  
  В двадцати километрах от Милана они остановились и припарковали две машины в начале переулка. Французы вытащили свой багаж из Lancia и увезли его в багажнике черного «Ягуара», на котором до этого ездил итальянец. Это был лимузин с 20-сильным кузовом. Уже не новенький, но по-прежнему надежный. На нем был швейцарский номерной знак кантона Берн.
  
  - Не бойтесь, - заверил младший из двух французов, - я знаю регион.
  
  Итальянец сделал небольшой отеческий жест и посоветовал:
  
  - По-прежнему строго следую моим рекомендациям. Последние несколько ночей выпало довольно много снега, и вы можете застрять в горах, если попытаетесь сократить путь, чтобы сэкономить несколько часов. Моя информация пришла сегодня утром.
  
  Затем, обращаясь к другому французу:
  
  - Документы ждут вас в Цуге. У тебя есть адрес, не так ли?
  
  - Да.
  
  - А как насчет номера в Цюрихе?
  
  - Да.
  
  - Все в порядке! Удачной поездки и удачи!
  
  Они пожали друг другу руки. Младший из двух французов, мужчина двадцати пяти лет, атлетичный, очень красивый мальчик с карими глазами и черными вьющимися волосами, заметил консулу:
  
  - Знаете, это то, о чем мы никогда не говорим дома, когда наши друзья отправляются на миссию.
  
  - А? - подумал итальянец.
  
  - В Париже вместо того, чтобы пожелать удачи, мы говорим «дерьмо»!
  
  Загудел двигатель «Ягуара». Консул в последний раз махнул рукой, сел в Lancia с французским номерным знаком, плавно двинулся в путь, развернулся и, миновав «Ягуар», поехал по автостраде в сторону Милана.
  
  Андре Фондане закурил, хотел сесть в Jaguar рядом со своим другом, который сидел за рулем, но тот сказал ему:
  
  - Можешь сесть за руль. Я просто хотел проверить двигатель. Будь осторожен. Когда вы к этому не привыкли, правое движение сбивает с толку, особенно в горах.
  
  - Не волнуйтесь, я много ездил на английских машинах. Думаю, мы торопимся?
  
  - Скорее ! В любом случае, я должен быть в Цюрихе в десять часов.
  
  «Ягуар» с громким ревом уехал.
  
  Фондане водил машину хорошо. Но в горах, когда быстрые сумерки добавились к густому туману, который стоял, как молочный дым, между заснеженными каменными стенами, он все равно был вынужден сбавить скорость. Затем сломался один из дворников, и им пришлось возиться с ним четверть часа, прежде чем они смогли заставить его работать.
  
  В девять часов вечера они достигли Цуга. Ожидавший их Дорфер дал им фальшивые паспорта и последние инструкции, посланные Парижем.
  
  Ночью озеро было почти не видно. Виден был только берег: справа каменная дамба, слева несколько лодок, спящих в камышах. Туман повсюду разносил сильно потрепанные связки хлопка.
  
  Дорфер, пенсионер лет семидесяти пяти, был невысокого роста, бородат и выглядел безобидным с видом старого школьного учителя на пенсии.
  
  «Мне приказано быть в вашем распоряжении», - сказал он двум французам. Если вы позвоните мне, используйте код S. 4. Если к устройству подходит моя сестра, пожалуйста. Она работает со мной.
  
  «Ягуар» снова направился на север. Теперь дорога больше не представляла сложности. Закодированные фары проецировали на землю две метлы белого света, которые пронизывали массу тумана и выглядели как щетки городской подметальной машины перед колесами.
  
  Время от времени Фондан бросал взгляд на своего коллегу. Серьезное и взволнованное лицо последнего немного впечатлило его.
  
  - Предвидите ли вы резкие удары? - небрежно спросил он.
  
  - Ваше мнение ? возразил другой.
  
  - Вся эта роскошь предосторожностей для меня ничего не значит. Ездить по Италии только для того, чтобы сменить машину, мне она кажется скорее китайской.
  
  - Нам нужна была машина со швейцарскими номерами.
  
  - А этот крючок от Цуга для наших паспортов? Консул мог передать их нам напрямую.
  
  - Вы говорите ! Переход границы по поддельным паспортам ...
  
  - Таможенники не суетятся, вы знаете.
  
  - Представляете, мы сломали лицо в приграничной зоне? Занос, столкновение, я знаю? Нас везут в больницу и зашивают карманы. Три паспорта с разными именами, но с одинаковыми фотографиями. В некоторых случаях это может занять пять или десять лет тюрьмы.
  
  - Да, конечно, если так рассуждать.
  
  - Кроме того, откажитесь от привычки ломать себе голову зря. Когда Старик все устраивает, мы можем ему доверять. Инициатива после.
  
  Фондан прекратил разговор. Красноватое отражение приборной панели почти зловещим образом подчеркивало энергичную и мужественную маску своего соседа. Несомненно, эта миссия должна была быть серьезной, чтобы обозначить физиономию такого человека.
  
  И это было правдой: миссия, которую они собирались начать в Цюрихе, считалась службой в целом очень сложной. Но Фондан был бы очень удивлен, если бы догадался, что угрюмое и тревожное выражение его друга было всего лишь сценой. На самом деле Коплан ни о чем не думал. Он не хотел говорить, вот и все. Восхищение Фондейном и его энтузиазм как молодого агента, который очень гордится тем, что его выбрали в команду с асом службы, Фрэнсис почувствовал некоторую досаду. И все же этот мальчик ему нравился. И это он сам просил об этом в качестве помощника. Но от этого к болтовне часами нет.
  
  Если у него было такое мрачное лицо, значит, ему было покоя. Просто.
  
  - Не переходите город, - сказал он Фондане, когда появились огни Цюриха. На первом перекрестке поверните налево. Вы увидите мост через Лиммат. Но будьте осторожны, это одноколейный путь. После этого вы поднимаетесь по пандусу слева и присоединяетесь к трамвайным рельсам справа. Остальное я расскажу, когда придет время.
  
  Обогнув край озера, они направились к Хёнгу, последнему северо-западному пригороду города. Но задолго до того, как мы добрались до места, Коплан свернул направо.
  
  - На первом перекрестке вы остановитесь, - сказал он Фондане.
  
  Потом, когда остановили Ягуар:
  
  - У вас есть комната с телефоном в маленьком сером домике, сразу за углом, под номером 38.
  
  Он показал свои часы.
  
  - Я позвоню вам через три четверти часа. Вы возьмете напрокат автомобиль у Schenker и приступите к работе. Прежде всего, никаких преждевременных волнений! Вы широко открываете глаза и делаете записи, вот и все. Если вам случится увидеть меня в когтях льва, не волнуйтесь. Иногда нужно нырнуть в пасть зверю, чтобы понять, что у него в животе, понимаете?
  
  - Я подожду, пока тебя не сожрут по пояс, прежде чем вмешиваться, - ответил Фондан, немного раздраженный советом своего старейшины.
  
  «Не будем ничего преувеличивать», - спокойно поправил Френсис. Вы должны наблюдать, и я знаю, что это такое: когда вы видите друга в плохой форме, вы всегда начинаете увлекаться. И последний совет: о любом причудливом или необычном событии, каким бы маленьким оно ни было, нужно помнить. В Цюрихе нас предают две отдельные сети. Следовательно, сильные удары могут возникнуть в любой момент и прийти одновременно с нескольких сторон. Вы были предупреждены. И договорись о том, чтобы отправить копию твоих отчетов в мой отель до девяти утра.
  
  - Я не пропущу.
  
  Фондане вынул чемодан из багажника машины и ушел пешком. Коплан сел за руль, уехал.
  
  Не переходя снова реку, он пошел прямо и пошел по дороге, извивающейся в сторону лесистого холма. Десять минут спустя он остановился после последней дуги и оттащил «Ягуар» от освещенной эспланады гранд-отеля «Дольдер», величественного дворца, чьи красивые белые здания, построенные в форме двойной подковы, возвышали свой элегантный силуэт посреди холма. темных хвойных деревьев, торжественных под снежным покрывалом.
  
  Со своей центральной башней-шпилем Долдер выглядел великолепно. Но Фрэнсиса немного удивило необычайное спокойствие, царившее в этом заведении. Он был там всего один раз, много лет назад, но это было во время каникул; террасы, теннисные корты, бассейн, детские площадки и поле для гольфа были в то время полны анимации; и с ясного неба яркое солнце осветило зеленый холм.
  
  Прибыли носильщик и двое охотников. Коплан передал одному из сотрудников свой единственный чемодан.
  
  На стойке регистрации он спросил, был ли забронирован его номер.
  
  - Господин Едимов, - сказал он.
  
  - Конечно, сэр. Зал 77.
  
  Быстро установленный в красивой квартире с ванной комнатой, Coplan под названием 3.65.29 в Цюрихе.
  
  - Привет ? Мисс Хафен?
  
  - Да? Кто говорит по телефону?
  
  - Едимов ... Обрен Эдимов ... Как дела, дружище?
  
  - А! Добрый вечер дорогой друг. Надеюсь, у вас была хорошая поездка?
  
  - Идеально. Пришлось поменять свечи в Лугано, но кроме этого ...
  
  Узнав ожидаемый пароль, девушка объявила:
  
  - Я получил известие от нашего друга Уолдера. На сегодняшний вечер все устроено.
  
  - Очень хороший ! Где я могу с тобой встретиться?
  
  - Через полчаса у Вельтлинера.
  
  - Понял !
  
  Коплан очень быстро принял ванну, побрился, сменил рубашку и костюм и вернулся в город. Он прибыл в Veltliner Keller, очаровательный ресторан возле церкви Святого Петра. Через пять минут прибыла очередь Хайди Хафен.
  
  Род из Берна, молодой друг Старика был очень красивой женщиной, швейцарская телосложение не отзывались вообще к классической идее, что мы имеем в Бернских женщинах. Маленький, тонкие, изящная, как дьявол, с овальным лицом с нахальными особенностями, она была персиковым цветом лица, губы, оправа карих глаз, которые сверкали и маленькие кошачьи уши. Она была одета в половине пальто меха, имитация оцелота, очень кокетливо, и ее короткие волосы обрамляли ее улыбающееся лицо с игривыми локонами. Когда она сняла меховую куртку, она перестала наводит на мысль девочки-подростка: ее бюст формованной синей шерстяной кофточкой, ее черная юбка, которая моделируется кривые из нее крупы, ее великолепные ноги, все, что не было ничего подобного . ребячество. Если я не ошибаюсь, мой друг Walder не беспокоить с помощником, как это.
  
  Ужинали меньше чем за полчаса. Встреча с Уолдером оставила им мало времени; Фрэнсис выразил сожаление по поводу этого, но пообещал после этого улучшить ситуацию.
  
  Они говорили по-немецки, и Коплан воспользовался случаем, чтобы попробовать свой славянский акцент. Результат должен был быть удовлетворительным, потому что через некоторое время Хайди спросила:
  
  - Что именно ты? Немецкий или русский?
  
  - Угадай.
  
  - Русский ... Немцам никогда не удается говорить по-французски так, как вы говорили по телефону. Русские, иногда.
  
  - Что ж, собираюсь вам признаться: я сам не знаю, кто я такой. Моя мама была француженкой, но она играла на скрипке в большом оркестре, который давал концерты во всех столицах Европы. И она никогда не хотела говорить мне, был ли мой отец флейтистом Венского филармонического оркестра, пианистом Концертгебау в Амстердаме или одним из дежурных пожарных в Ла Скала в Милане!
  
  Девушка хотела отомстить очередной шуткой, но Коплан невозмутимо продолжил:
  
  - А теперь я задам вам нескромный вопрос. Вы носите бюстгальтер или нет? У вас сенсационный бюст, и при этом не хочется вам льстить.
  
  - Ты, - саркастически ответила она, - наверное, похожа на свою мать.
  
  - И это ничто по сравнению с тем, что я думаю, - добавил он почти сентенционально.
  
  
  
  
  Посольство - это танцевальный зал на берегу озера, в Stadthausquai, за мостом, который нависает над перешейком Лиммат. Его ярко-красная неоновая вывеска вспыхивает в темноте и брызгает кровью на асфальт мокрой аллеи.
  
  Это не очень роскошное заведение, но, когда вы входите в него, сразу бросаетесь в глаза, так это царящие в нем сумерки. Этот сумеречный полумрак отлично подходит для танго, он также дает лицам таинственность, привлекательность и красоту, которые производят неоспоримый эффект. Стены, полностью покрытые зеркалами, создают иллюзию масштабности; на самом деле он крошечный. При этом две опорные колонны занимают значительное место, а с учетом трассы и площадки, на которой сидит оркестр, для размещения клиентуры почти не остается.
  
  Эрнст Вальдер был там, совсем один за маленьким столиком в задней части дома. Перед ним полбутылки белого Дезали. Он курил. Его острое лицо казалось сморщенным. В фарфоровой пепельнице рядом с бутылкой вина уже было несколько окурков.
  
  Увидев Хайди, он заставил себя улыбнуться. Но тут же его пытливый взгляд скользнул по Коплану. Последний проявил свой самый нейтральный вид.
  
  Хайди представилась, но откровенно.
  
  «Мой друг, Эрнст, - сказала она, садясь. Обрен Эдимов ...
  
  И Фрэнсису с любящей улыбкой:
  
  - Эрнст Вальдер, мой двоюродный брат.
  
  - Здравствуйте, - сдержанно сказал швейцарец.
  
  Любой, кто смотрел эту сцену, увидел бы только одну из тех дружеских встреч, которые случаются повсюду и каждый день.
  
  Фрэнсис заказал для себя и Хайди бутылку красного вина, затем пригласил девушку на танец. Потом она танцевала со своим двоюродным братом.
  
  Коплан рассеянно огляделся. За всеми столами пары и, чаще всего, группы по четыре-пять человек. Ничего особенного со стороны женщин: добрые швейцарки, у которых был веселый вечер. С мужской стороны тоже ничего особенного.
  
  На трассе, среди других пар, Эрнст и Хайди прогрессировали, болтая. Это была первая встреча Франциска с главой французской службы в Цюрихе; до этого Уолдер никогда не заходил за кулисы. Он был немного более зрелым, чуть более заметным, чем на фотографии, которую Коплан видел в своем деле в Париже. Но, вероятно, ему было несколько лет.
  
  Уолдер проработал начальником зоны четыре года. Он был длинным и худым, но его худоба производила впечатление нервной и мускульной силы. Тридцать пять или тридцать шесть лет, с серыми глазами, длинными каштановыми волосами, которые были довольно шелковистыми и зачесанными назад, выступающими скулами, впалыми щеками, острым подбородком, довольно сильным носом с острым клювом, узким тонкий и слегка рычащий рот. По общему мнению, агент высочайшего калибра.
  
  Между танцами они говорили сломанными палками, немного наугад и без особой убедительности: международная политика, торговля, спорт. Уолдер и Хайди были увлечены лыжным спортом. Жара и сигаретный дым создали в заведении теплую атмосферу. Запущенные сейчас музыканты играли более динамично.
  
  Коплан заказал еще одну бутылку Бордо. Этот вечер ему понравился. Фотограф со вспышкой ходил вокруг столов и делал снимки. Он поставил перед каждым покупателем ящик, с помощью которого мы могли бы собирать доказательства в магазине в городе со следующего утра.
  
  «Интересно, заработает ли он на этом свою корку», - прошептала Хайди. В общем, фото малоизвестные.
  
  - Да, - сказал Уолдер, - окупается.
  
  - Знаешь, ты, - смеясь, сказала девушка. Вы в бизнесе.
  
  Уолдер, по сути, руководил скромным частным фотоагентством в Цюрихе: репортаж, рекламная работа, семейные воссоединения, коммерческая документация и т. Д. У него появилась клиентура, потому что он был опытным фотографом.
  
  В полночь тридцать пять, после самбы, которая очень позабавила Хайди, Коплан, вместо того чтобы вернуться к столу, где курил Уолдер, прошептал своему спутнику:
  
  - Простите на секунду, я вернусь. Мне нужен воздух.
  
  Он ушел быстро. Снаружи темнота и влажность прижимались к его горячему лицу. Подтянув воротник пиджака, он пошел направо, по фасаду соседних домов.
  
  Фотограф в плаще едва успел сделать больше двадцати метров вперед. Ее легкая одежда образовывала бледное пятно, которое было легко заметить при малейшем отражении света от того или иного фонарного столба на проспекте.
  
  Наконец мужчина свернул на улицу направо. Коплан сразу же наступил ему на пятки. Пройдя несколько мягких бесшумных прыжков, он догнал парня и положил руку ему на плечо.
  
  Другой от шока подскочил и обернулся. Но он не успел определить, чья рука его коснулась: короткий левый хук, заряженный невероятной силой, ударил его в челюсть в нескольких дюймах от кончика подбородка. Он был рассчитан, дозирован и доведен до совершенства. Парень в плаще откашлялся и согнул ноги.
  
  Коплан поднял его на руки и осторожно положил на мокрый тротуар.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  К счастью, улица была безлюдной. Но, возможно, это было намеренно, что мужчина выбрал темную и незаполненную артерию, чтобы ускользнуть? Коплан притащил жертву к зданию и прислонил парня к углу крыльца, усадив его на ступеньки каменного порога.
  
  Затем, сделав жесты так же быстро, как они были точны, он взял свой бумажник, обыскал свои бумаги, чтобы записать свое имя и адрес. Это был человек по имени Фреди Флюгер, проживавший по адресу Золликерштрассе, 213. Художник-живописец и холостяк.
  
  В правом кармане плаща был фотоаппарат; это была последняя модель Leica. Коплан полностью перемотал текущую пленку и снял пленку с корпуса камеры, затем снова поставил Leica на место.
  
  Парень шевелил губами. Через несколько секунд он опомнится. И, возможно, он никогда не поймет, что с ним случилось или по какой причине он был нокаутирован, а затем упал на порог этого дома с электронной вспышкой на коленях и разряженной Leica в кармане. Но, кто знает, может, он сразу поймет, что это значит?
  
  Через пять минут Френсис, улыбаясь, с сигаретой на губах, вернулся в посольство.
  
  «Небольшое беспокойство», - солгал он, извиняясь перед Хайди и Эрнстом Уолдером, которые оба уставились на него со своего рода тревогой, смешанной с недоверием.
  
  Он добавил, садясь за стол:
  
  - Последние три дня у меня почти не было возможности поспать. От усталости у меня чуть не закружился глаз.
  
  Уолдер тихо прошептал:
  
  - Думаю, встречу можно закрыть. Ничего особенного не заметил.
  
  В Коплане:
  
  - Я на тебя расчитываю. Будь осторожен.
  
  - Поверьте мне.
  
  Уолдер и его помощник встали, прошли в раздевалку и ушли. Вскоре после этого Фрэнсис уехал.
  
  Двое швейцарцев вернулись на Пеликан штрассе. Именно там, в районе старой цюрихской аристократии, Хайди Хафен занимала меблированную квартиру между Ботаническим садом и зданием PTT.
  
  Объезд по улочкам возле синагоги позволил Коплану проверить, не застали ли Уолдера нежелательные тени, что и было конечной целью всего утомительного маневра. Наконец, вернувшись по одному из мостов, пересекающих реку Зиль, они направились к дому молодой девушки.
  
  Расположенная на третьем этаже, квартира была удобной и даже роскошной. Конечно, мебель и отделка выполнены в стиле авангард-модернизм - как и должно быть в Цюрихе, столице современного искусства.
  
  У Хайди в запасе было несколько бутылок знаменитого канадского виски Dominion Ten. Все молча оценили качество этого алкоголя. ,
  
  «А теперь, - сказал Коплан, - перейдем к нашему делу.
  
  Уолдер сел на зеленый диван. Он встал и поставил виски на овальный стол посреди комнаты.
  
  - Да, кивнул, перейдем к своим делам.
  
  И он угрюмо посмотрел на Фрэнсиса, который, сидя на корточках на большой пурпурной кожаной подушке, согнув ноги, небрежно зажал его колени двумя руками. Хайди, стоявшая возле высокого радиоприемника, молча ждала.
  
  Якобы швейцарцы пригласили Коплана открыть огонь. Но Коплан не хотел. Он мог сказать, что Уолдер с самого начала контакта чувствовал себя неуютно. И напряженное выражение лица швейцарца заинтриговало его.
  
  Поскольку тишина, вероятно, продлится до рассвета, Фрэнсис пробормотал:
  
  - Что случилось, Уолдер? Твоя очередь говорить, старик. Я, наверное, ошибаюсь, я уверен, что ошибаюсь, но у вас создается впечатление, что у меня очень плохие волосы.
  
  - Ну да ! - выпалил швейцарец, как будто ему наконец удалось преодолеть отвращение и произнести неприятные слова, которые он вспомнил до сих пор. Я считаю ваш метод плохим, ужасным и опасным для всех! Я работаю здесь в Париже четыре года. Никогда и никогда у меня не было прямого контакта с сервисным агентом. Почему эта встреча должна была ...
  
  Коплан хотел ответить, но Уолдер, бросившись, остановил его властным взмахом руки и продолжил:
  
  - Вы понимаете мое положение здесь, в этом городе, где все смотрят друг на друга, где всем интересны чужие дела, как в деревне! С одной стороны, с Хайди я управляю всей сферой отношений с Парижем; с другой стороны, я вынужден бесконечно блуждать среди мира информаторов, двойных агентов, иностранных информаторов и секретных сетей, чтобы иметь возможность эффективно выполнять свои миссии. Вдобавок ко всему, поскольку моя профессия фотографа время от времени дает мне распоряжения правительства Конфедерации, я должен быть особенно осторожным, чтобы в моем поведении не появлялось ничего необычного. Как вы думаете, это удобно? Понимаете ли вы, какой ущерб может нанести подобная встреча?
  
  Он пожал плечами, издал горький рык, затем, расхаживая по комнате, продолжил:
  
  - Ой, не бойся, я не боюсь умереть. Я дрожу не из-за своей кожи. Но я считаю это глупым. Четыре года работы, великолепная сеть, тайные связи со всеми ключевыми кругами Швейцарии. Рисковать всем, используя безрассудную тактику ...
  
  Он встал перед Фрэнсисом.
  
  - Откровенно говоря, от вас ко мне, между торговцами, я вправе злиться, да или нет?
  
  - Но мой...
  
  - Кроме того, вырезайте швейцарца, пойду дальше. Если бы я знал, что вы собираетесь действовать таким образом, я бы не предупредил Пэрис. Я бы ничего не сказал и не разозлился бы. В конце концов, я сделал больше, чем свой долг, сказав Старику: мне не нужно было этого делать. Мне не платят за то, чтобы следить за вашими утечками.
  
  Коплан встал, вздохнул, подошел поставить пустой стакан в камин, взял сигарету и закурил. Затем, когда Уолдер замолчал и возобновил раздражение взад и вперед, он сказал:
  
  - Во-первых, дорогой друг, полностью согласен с вами: ничто и никто не обязывал вас предупреждать Службу, когда вы узнали о происходящем. Но вы это сделали, и я благодарю вас за это. Это говорит о том, что вы работаете добросовестно, что в наши дни является редкостью и заслуживает особого внимания.
  
  Уолдер, похоже, не воспринял комплимент. Коплан продолжил:
  
  - Теперь давайте разберемся. Вопреки тому, что вы, кажется, думаете, этого прямого контакта хотел не я. Я подчиняюсь полученным приказам. Я простой агент вроде тебя.
  
  - Это невозможно, - саркастически сказал швейцарец. Старик никогда бы не заказал эту встречу.
  
  - Извините меня пожалуйста! - возразил Коплан, весьма удивленный, увидев, что другой подвергает сомнению его слова. От А до Я я только следовал подробным инструкциям, данным мне в Париже. Но вы неправильно питаетесь своей кровью. Я впервые стал свидетелем такого развертывания уловок, чтобы перейти на встречу двух коллег. Мы позаботимся о тебе в Париже, моя дорогая. Я сменил машину в Милане, я изменил свою личность в Цуге, и мне пришлось пройти через нашу подругу Хайди, чтобы узнать место встречи. По крайней мере, осознайте, что ничего не было упущено из виду, чтобы обеспечить вашу безопасность.
  
  «Это в ваших интересах, а также в моих интересах», - отметил Уолдер. И это не мешает мне этот маневр показаться излишне рискованным. Вы могли бы провести расследование без моего участия.
  
  - Минута! Я считаю, что здесь мнения расходятся. Таким образом, вы были проинформированы о том, что военное изобретение французского происхождения только что незаметно появилось на международном рынке разведки. Элементы, которые вы сообщили Пэрис, были слишком расплывчатыми, чтобы дать нам ключ к разгадке, но достаточно конкретными, чтобы оправдать расследование. Это расследование, мне поручили его провести. В качестве инструкции у меня есть девиз: идти до конца и прояснить вопрос любой ценой. Вначале у меня есть только вы и ваши агенты; но по этому поводу у меня есть сообщение, которое подтвердит вам, что Париж дает мне все полномочия.
  
  Он достал бумажник и вытащил длинное деловое письмо о новом процессе цветной фотографии.
  
  - Вот, - сказал Фрэнсис, - когда вы расшифруете эту бумагу, вы получите подтверждение того, что я вам только что сказал.
  
  Волдер взял письмо, нервно сунул его в карман и проворчал:
  
  - Очень хорошо ! Но я повторяю вам, что это обоюдоострый меч, и мы рискуем уничтожить себя, используя его. Если я просил о расследовании, то как раз для того, чтобы не вмешиваться в дело. Пока мне нужно участвовать, мне просто нравится работать со своими обычными сотрудниками и в соответствии с моими методами. Либо это ты, либо я. Какой смысл умножать опасность вдвое?
  
  Коплан начал думать, что она плохая.
  
  - Мой дорогой Вальдер, - сказал он с внезапной холодностью, - если руководство считает, что опасность может быть удвоена, то это потому, что ставка игры в сто раз больше, чем ставка текущего дела.
  
  - Вот ты меня удивляешь.
  
  - Я покажу его вам. Во-первых, оружие, чьи планы были украдены, и секрет, который может быть продан в течение ночи с агентами иностранной державы, это не просто оружие. Это ракета SS 17-U. Это, в настоящее время, самый необычный из всех противотанковых устройств, которые существуют. Вы специалист?
  
  - Нет. - По крайней мере, не в этой области, - пробормотал Уолдер, внезапно явно заинтересованный.
  
  - В основном вот характеристики инструмента. Этот беспилотный аппарат не требует пускового материала, весит всего 12 кг для заряда взрывчатого вещества 1800 кг. Он имеет реальную дальность действия 7 километров и пробивает все известные виды брони. Кроме того, что примечательно, он снабжен совершенно уникальным в своем роде устройством - лазерным индикатором, обеспечивающим автоматическое прицеливание выстрела. SS 17-U считается одним из решающих вооружений в случае полевых операций.
  
  - И что ?
  
  - Подождите, я еще не закончил. Как вы указали в своем отчете, источник утечки, похоже, лежит в американских сферах Европы. Думаю, это правильно. Только власти США заявляют, что все наоборот! И их вывод ясен: кража была совершена дома, во французском конструкторском бюро. Последствия всего этого неизмеримо серьезны. Фактически, военные инженеры в Вашингтоне обратились к своему правительству с просьбой прекратить все проекты технического сотрудничества между Францией и Америкой. Говорят, в наших мастерских слишком много шпионов. SS 17-U снабжен системой наведения, разработанной двумя специалистами из Лос-Анджелеса, и кража чертежей машины представляет для американцев настоящую катастрофу. Чтобы оправдать наших инженеров, мы должны сделать все возможное; когда мы докажем, что виновные находятся не дома, а дома, понтификы Белого дома больше не будут говорить о прекращении продовольствия для наших военных заводов. Излишне добавлять, что, если бы нам лишили доверия американских технических специалистов, последствия были бы очень серьезными на промышленном уровне, в этой области и во многих других.
  
  С этими словами, чтобы отметить, что он закончил свою просьбу, Коплан снова подошел к камину, налил себе глоток виски, сделал несколько глотков, одобрительно щелкнул языком и, улыбаясь, поздравил Хайди.
  
  - Чудо, этот виски. Вы знаете правильные бренды.
  
  Она встряхнула кудрявыми волосами, ответила на улыбку француза, затем, напомнив о своих обязанностях хозяйки, пошла наполнять свой и Уолдер стакан, который она также поставила на маленький столик. Уолдер пробормотал:
  
  - Или, раз так решил Пэрис, мне остается только поклониться.
  
  Он залпом осушил стакан, скривился, поставил стакан.
  
  - Какие у вас проекты? - спросил он, глядя на Коплана.
  
  - Нет тридцати шести методов. Я постараюсь пройти по тропе, чтобы найти источник кражи. Как вы узнали об этом предложении?
  
  - Это всегда одна и та же история. В бизнесе вы знаете, как это делается. Один из моих агентов был проинформирован его другом, который для нескольких довольно удобных бонусов служит индикатором. В данном случае индикатор - молодой репортер, прикрепленный к международному агентству печати. Этот мальчик кажется очень находчивым и к тому же проницательным торговцем. Он предложил свои услуги в качестве возможного посредника: его комиссия составит 30% от суммы продаж.
  
  Коплан восхищенно зашипел.
  
  - Гурман, этот мальчик, - сказал он, и я полагаю, что эта продажная цена не должна быть в пределах досягаемости всех бюджетов?
  
  - Невозможно иметь номер. Все, что я знаю, это то, что люди, заинтересованные в предложении, должны внести депозит в размере 2 миллионов долларов.
  
  - Швейцарские франки? - воскликнул Коплан.
  
  - Конечно.
  
  - Хорошо, что обещает! После этого ?
  
  - После внесения депозита индикатор покажет имя человека, ответственного за переговоры.
  
  - А гарантии?
  
  - Без гарантии. Наш человек считает, что его положение на площади отражает его честность.
  
  - Здесь, внизу, все определенно относительно, - по иронии судьбы Фрэнсис, который на полной скорости думал, чтобы немедленно найти лучшее решение.
  
  Затем решено:
  
  - Мне поручено выкупить планы. Поэтому мне нужно договориться о встрече с этим пресс-секретарем.
  
  - У тебя есть деньги?
  
  - Я получу это в течение 48 часов. Наличными, конечно. И вы можете сказать своему коллеге, что я очень серьезный клиент.
  
  - С какой стороны?
  
  - Я югославский дипломат, в настоящее время делегат Международного бюро труда. Мои документы, удостоверяющие личность, а также документы на машину, которую я использую, в этом отношении в порядке.
  
  - Короче, вы должны действовать от имени россиян?
  
  - Не обязательно. Но лучшая тактика - это поставить под сомнение мою настоящую политическую принадлежность. В случае необходимости это оставляет мне поле для импровизации, которое может быть для меня бесценным.
  
  «Хм», - сказал Уолдер, коротко кивнув головой.
  
  Наступила тишина. В конце швейцарцы предложили:
  
  - Первое, что нужно сделать, это получить 2 миллиона депозита. А пока я совмещу встречу с этим человеком. Если вы позвоните в пятницу вечером в девять часов к Хайди, она расскажет, как проехать.
  
  - OK.
  
  - Со своей стороны отправляю отчет в Париж.
  
  В любом случае я снимаю с себя всякую ответственность за события, которые могут произойти после запуска операций.
  
  - Я здесь, чтобы взять неровности, если ты это имеешь в виду.
  
  - Я думаю не только о тебе, я думаю обо всей своей сети.
  
  - Старайтесь держаться подальше от трассы. Если меня заставят уложить тебя в ванну, я сделаю это только в самом конце.
  
  - Я на тебя расчитываю. И не забывай, что за мной, вероятно, наблюдают. Несмотря на всю мою осторожность, я не безупречен.
  
  
  
  
  В пятницу вечером ровно в девять часов Коплан позвонил из своего отеля Хайди Хафен.
  
  «Приди и отвези меня домой через час», - сказала молодая женщина. Мы пойдем гулять по озеру.
  
  - Увидимся позже, - согласился Френсис. Я буду счастлив прогуляться с вами.
  
  В одиннадцать часов Коплан и Хайди, словно двое влюбленных-романтиков, шли по набережной Альп. Френсис обнял девушку и прошептал ей секреты.
  
  Честно говоря, это было довольно мрачным. Там не было ни малейшего лунном; холодный, резкий ветер дул над долиной, подметал город и вырезая колей на поверхности озера, в котором разбитого отражения поморщился: дальние фонарные, неоновые вывески, краевые огни нескольких лодок, пришвартованных здесь и там.
  
  «Кто-то должен встретиться с нами в одиннадцать пятнадцать», - прошептала Хайди. На одной из дорожек на площади, в начале набережной Митен.
  
  - После этого ?
  
  - Вот и все. У вас будет информация для следующего контакта.
  
  Они продолжили прогулку. Хайди задрала ворот меховой куртки. Коплан был настороже, но симулировал полное безрассудство. Он даже развлекался, незаметно исследуя талию своего партнера и изгибы, которые начинались вверх и вниз. Несмотря на толщину одежды, которую она носила, эта аускультация не преминула выявить более чем многообещающие облегчения.
  
  Время от времени, казалось бы, непроизвольным рывком, Хайди пыталась оттолкнуть руку этого слишком предприимчивого товарища. Но, вероятно, ей все же пришлось сыграть роль любовницы.
  
  «Если настоящее свидание не состоится сегодня вечером, - мягко сказал он, - может, мы могли бы ...
  
  Он не закончил фразу. На тропинку только что вышел высокий парень в лейтенантской форме. Ее высокая фигура на мгновение выделялась в отражении света, но при свете контрового света. Длинный военный капюшон, кепи, пояс с коротким регулирующим штыком.
  
  Он сделал паузу, чтобы закурить. Трижды его зажигалка погасла.
  
  - Вот наш человек, - тихо сказала Хайди.
  
  Она быстро отстранилась, поискала в кармане зажигалку, трижды зажгла ее.
  
  Лейтенант приближался большими шагами.
  
  - Простите, - сказал он, - можно попросить прикурить?
  
  «Вместо этого дайте мне сигарету», - ответила Хайди.
  
  Солдат дал ей пакет, который она убрала в карман. После этого она закурила для него сигарету.
  
  - Спасибо, - сказал он.
  
  Смутно поздоровавшись, он ушел и исчез.
  
  Десять минут спустя в машине Коплана они обнаружили на дне пакета, переданного лейтенантом, эти три слова, написанные на крошечной папиросной бумаге:
  
  Полночь. Ригиблик. В одиночестве.
  
  Коплан посмотрел на Хайди.
  
  - Где это находится ? он спросил.
  
  - На опушке леса, у подножия Цюрихберга. Это перекресток.
  
  - покажи мне маршрут. Я остановлюсь в нескольких минутах от места, о котором идет речь, и вы объясните мне дорогу. Я пойду один, пешком.
  
  - А что, если это ловушка?
  
  - Никакой опасности! Вы никогда не обидите клиента, который делает твердое предложение. Только позже, когда дело доходит до обсуждения цены, все может испортиться.
  
  - Ты вооружен?
  
  - Нет.
  
  - На твоем месте я бы не пошел. Уолдер может попросить о менее ... менее опасном свидании. В кафе или где-нибудь еще, но не в таком уединенном месте.
  
  - Ни за что ! Заметьте, что ваше беспокойство меня очень трогает. Но мы имеем дело с расчетливыми людьми по определению. Это нормально.
  
  Он взглянул на часы на приборной панели.
  
  - Пошли, - сказал он, включая зажигание. Я вряд ли приду рано.
  
  Они поднялись на центральный вокзал и пересекли Лиммат по мосту Вальче. Ночной ветер заставил Франциска открыть окно своей двери.
  
  По совету Хайди он припарковал Jaguar в конце Germania strasse.
  
  «Я отдам его тебе», - сказал он, улыбаясь. Если я не вернусь в течение часа, пойду домой и отвезу ее в гараж. Я позвоню тебе завтра с десяти до полудня. После этой задержки предупредите Уолдера.
  
  - Будь осторожен.
  
  - Я не пропущу! Кстати, ты умеешь водить Ягуар?
  
  - За кого вы меня принимаете? - сказала она раздраженно.
  
  - Чау! - сказал он, хлопнув дверью.
  
  Он вернулся назад, чтобы пойти по тропинке, которая вела к перекрестку под названием Ригиблик.
  
  Он так и не узнал, когда именно резиновая дубинка ударила его по макушке. Это было так быстро и так сухо, что он упал массой в черные воды абсолютного бессознательного.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Когда в ватном уме Коплана появились первые проблески ясности, он сначала подумал, что его ударили кулаком в рот.
  
  Была ночь, темная ночь, плотнее смолы.
  
  Но нет. По правде говоря, ему завязали глаза; Ему также поставили кляп на губы, но его только что сняли, и поэтому у него появилось ощущение опухшего рта.
  
  Он пошевелился, потом спросил наугад:
  
  - Где я ?
  
  Ему ответил приглушенный голос:
  
  - Момент. Я ждал, когда ты придёшь в сознание.
  
  Мы освободили его от повязки, помогли ему сесть.
  
  Яркий свет заставил его заморгать. Он находился в маленькой комнате с жемчужно-серыми стенами, обставленной маленьким столиком Людовика XV, тремя креслами в том же стиле и диваном, покрытым туалетной бумагой де Жуи. Именно на эту кушетку он лег.
  
  «Мои извинения», - прошептал мужчина тихим голосом. Думаю, вы не обидитесь ...
  
  Он не был швейцарцем. Он был немцем и, скорее всего, баварцем. Он был один в тихой комнате. Толстый, пузатый, голова круглая и выбритая, шея очень короткая и красная, рот сильный, глаза голубые. Он был одет с особой тщательностью: темно-серый костюм с тонкой светло-серой полосой. Его мясистые руки открывали вид интеллектуала, а пухлые пальцы обнажали только что ухоженные ногти.
  
  Коплан прикинул, что этому странному парню было больше пятидесяти. Он был красив, и на его сильных ногах его живот очень хорошо поддерживался.
  
  - Не слишком много проблем? - спросил он, почти по-отечески опираясь на Фрэнсиса.
  
  - Думаю, все будет хорошо ... Но у вас есть процессы, ну, скажем так, романтические.
  
  Баварец вскинул руки в знак беспомощности и сказал:
  
  - Видите ли вы других, которые могут предложить такую ​​же гарантию? В нашей профессии ...
  
  Он не считал нужным заканчивать фразу. Взволнованный, он сел в одно из кресел Людовика XV, которое поставил за стол. На нем Коплан узнал свои личные документы: паспорт, международную лицензию, бумажник и, немного отдельно, коричневый конверт, в котором находились 2 миллиона швейцарских франков, полученные из Парижа при посредничестве старого Дорфера из Цуга.
  
  Немец некоторое время молча рассматривал Коплана, затем спокойным, приглушенным тоном, с бесстрастным отношением настоящего бизнесмена, сказал:
  
  - Вы выразили желание встретиться со мной для переговоров о покупке 67 планов ETF. Это правильно?
  
  «Если это планы французского БПЛА, это действительно правильно», - сказал Коплан.
  
  - Вы внесли задаток, запрошенный посредником, значит, с той стороны он в порядке. Теперь, прежде чем я продолжу ... и прежде чем я перейду к вопросу о цене, могу я спросить вас, от имени какой силы вы действуете?
  
  - Как видите, я югослав. Если вам этого хватит, я бы остановился на этом.
  
  Здоровяк кивнул, задумчиво почесал подбородок механическим пальцем, затем, более настойчиво глядя серыми глазами на собеседника, произнес приглушенным спокойным голосом:
  
  - Не думаю, что нам интересно играть в комедии. Мы оба очень хорошо знаем, что вопрос, который нас волнует в данный момент, серьезен, очень серьезен. Вы скажете мне, мистер Коплан, если вы официально уполномочены французским правительством вести переговоры о покупке этих планов?
  
  Фрэнсис, не дрогнув, принял удар. Итак, этот большой ублюдок знал, в чем дело! Вся уловка, чтобы поддержать личность лживого югослава Обрена Эдимова, рушилась, как замок из песка, разрушенный приливом. Это была отличная работа! И Старик собирался прыгнуть в потолок, от радости! Десять дней размышлений, мобилизация трех сетей, принесение в жертву этих миллионов. Все это для короля Пруссии. Вернее, для этого толстого баварца неизвестно откуда!
  
  Последний, положив руки на стол, его бюст был таким же неподвижным, как у Будды, спокойно продолжал:
  
  - У нас есть очень свежий файл, мистер Коплан. Не обольщаясь, я могу сказать, что шестьдесят процентов разведчиков, которые работали в Европе, хранят свои файлы в наших архивах. Ваша репутация, ваша деятельность, блестящие миссии, которые вы выполнили за последние несколько лет, не могли не побудить нас идентифицировать вас.
  
  «Что ж, это проясняет ситуацию», - философски признал Фрэнсис. Так могло быть лучше.
  
  - Безусловно. И я повторяю вам свой вопрос: вы официально уполномочены покупать планы противотанкового БПЛА?
  
  «Моя миссия - это всего лишь авангардная миссия», - ответил Фрэнсис, с большим облегчением обнаружив эту предвзятость.
  
  Очень смутная улыбка расширила мясистый рот немца.
  
  - Мне нравится этот ответ, - сказал он с ноткой юмора, - он достоин такого человека, которого вы знаете ... Миссия Авангарда, да ... Это правда, но правда, за которой ложь скрывается. Ой ! Я понимаю твою ситуацию. И я признаю, что это деликатно. Так что я помогу тебе. Вы приехали в Цюрих якобы для того, чтобы купить планы наполовину французского, наполовину американского изобретения. Фактически, вы несете ответственность за поиск виновных в краже этих планов. Следуя цепочке от продавца, ваша миссия - вернуться к источнику. Вашему правительству эти планы не нужны: копии есть в ваших консалтинговых фирмах. Однако обратная покупка этих документов позволила бы избежать катастрофического раскрытия единственной в своем роде модели. Если бы русские смогли изучить это открытие, это было бы чем-то вроде военной катастрофы. Не протестуй, я прекрасно знаю свое дело.
  
  Коплан дружелюбно спросил:
  
  - Могу я закурить?
  
  И он указал на свой пакет и зажигалку на столе.
  
  - Извините, - сказал баварец, быстро вставая, чтобы вернуть сигареты и зажигалку Фрэнсису.
  
  И добавил, возвращая ей все свои личные вещи, включая деньги:
  
  - Я вынужден принять определенные меры для обеспечения моей безопасности и безопасности моих деловых операций, но, конечно, вы не мой пленник. Если вам не нравится это интервью, скажите об этом. Вас немедленно отвезут обратно в город.
  
  Он снова сел за стол. Коплан молча, почти религиозно, смаковал свою первую затяжку сигареты. Затем в облаке дыма он сказал:
  
  - Этот разговор меня завораживает, вы знаете.
  
  - Хотелось бы, чтобы это было правдой, - заметил немец.
  
  Затем, собравшись на секунду, чтобы восстановить связь со своими мыслями, он продолжил свое выступление.
  
  - Совершенно неожиданно, мистер Коплан, я организовал, чтобы мои предложения доходили до французских кругов. Я избавлю вас от подробностей операций. И будьте уверены, я никоим образом не хочу обидеть мистера Уолдера.
  
  " И бах! - мысленно заметил Фрэнсис. Я не единственный, кого схватили . "
  
  - Если западные державы проявят добрую волю, - продолжил другой, - я прошу только в приоритетном порядке продать им свои планы. Я сам очень старый европеец.
  
  Он незаметно пожал коренастыми плечами.
  
  - К сожалению, бизнес есть бизнес. В крайнем случае, если бы предложения не были удовлетворительными, мне все равно пришлось бы опрашивать своих советских или арабских клиентов.
  
  «Было бы обидно», - невозмутимо признал Коплан.
  
  - Да, конечно. Но я был бы очень удивлен, если бы атлантические власти не сделали все необходимое для ликвидации этого дела выгодным для них способом.
  
  - Как долго я буду информировать начальство?
  
  - Семь ясных дней. Эрнест Вальдер может связаться со своим индикатором до субботы 27. После этой даты я приму другие меры. Но это не все. В случае положительного заключения вашего правительства, я хотел бы, чтобы делегат Министерства иностранных дел прибыл и завершил операцию.
  
  - Не менее ?
  
  - Это будет уже третий раз, когда мне выпадет честь иметь дело с вашей страной, господин Коплан. Скажите своему боссу, что Cosmo Organization ведет переговоры. Мы знакомы с людьми из 2-го бюро.
  
  Коплан уронил задницу и раздавил ее подошвой, медленно, задумчиво. На этот раз он знал, что это окончательно. Организация "Космо". Один из пяти или шести частных трестов, которые за более чем двадцать лет подняли куплю-продажу политической и военной разведки на вершину индустрии.
  
  Такие мощные, как огромные компании, производящие нефть, вооружение или наркотики, международные шпионские тресты уникальны тем, что работают на всех уровнях, во всех столицах мира и используют совершенно новые методы.
  
  Эти сети известны только специалистам; и, кроме имени, которое их отличает, остальные сохраняют полную анонимность. Нам известно только то, что в каждой организации есть собственный персонал: элитные агенты, непревзойденные специалисты и лидеры, которые являются настоящими капитанами отрасли, и что все вопросы конкуренции или соперничества решаются Арбитражным комитетом, созданным этими фирмами.
  
  Немец пробормотал без малейшего тщеславия:
  
  - Я вижу, вы знаете нашу компанию. Вы кажетесь гораздо более ... серьезным, если можно так выразиться.
  
  - Хм, - зарычал Фрэнсис, не уточняя.
  
  - Полагаю, это освобождает меня от необходимости давать вам обычные рекомендации? Вы должны знать, что направленное нам расследование закончится пустой тратой времени. И что любое прямое действие будет полностью лишено реальных результатов. Например, убийство менеджера Vickers Metro не помешает бизнесу производителей боеприпасов, не так ли?
  
  «Я не собираюсь тебя убивать», - пошутил Коплан.
  
  - Я говорю в общем, - с весом уточнил другой. Более того, мы подтвердим это вам как в Париже, так и в Вашингтоне или где-либо еще. Любой, кто пытался раскрыть источники информации Cosmo Organization, потерпел неудачу.
  
  «И даже застрял в морге», - вежливо добавил Фрэнсис. Я знаю, сэр ...?
  
  - Меня зовут Аша Линдбаум. Я временно в Цюрихе.
  
  Снисходительная улыбка, затем:
  
  - У меня небольшой бизнес по производству сантехники в Буэнос-Айресе. Если вы когда-нибудь хотели работать на нас, я уже могу вам сказать, что вас будут приветствовать с распростертыми объятиями. Вы же инженер?
  
  - Да ... А кто знает?
  
  Линдбаум встал. Интервью закончилось.
  
  - Я очень рад познакомиться с вами, мистер Коплан. Если мы когда-нибудь станем коллегами, я буду очень рад. Человек вашего роста, если он умен, должен иметь в банке не менее миллиона долларов, когда ему исполнится 40 лет. Если он не умен ...
  
  Подняв руки и надувшись, он прошептал жалобно, но все же достаточно многозначительным тоном:
  
  - ... он так и не доживет до сорока лет.
  
  - Извещение любителям, - озорно сказал Фрэнсис.
  
  - Наше спасение в верности. Можно попросить проглотить этот планшет? Вы проснетесь ровно через семь часов. И вы будете лежать в кровати в отеле De l'Ours. Не задавайте вопросов, там все в порядке.
  
  Коплан без колебаний проглотил маленькую белую таблетку.
  
  
  
  
  На следующий день через Хайди Коплан взял интервью у Эрнста Вальдера, несмотря на его протесты.
  
  Конечно, плохое настроение швейцарца превратилось в черную злость, когда он услышал эту новость. Насколько ему известно, это был первый визит Cosmo Organization в Цюрих. Этот трест ранее занимался вопросом политической тайны в Базеле, где французский эмиссар договорился о молчании по важному дипломатическому вопросу. Но факт того, что эти люди установили личность, если бы он не был сразу серьезным, мог бы иметь более серьезные последствия в будущем. И Уолдер не забыл об этом.
  
  - Что я должен делать? - спросил он озадаченно и встревоженно.
  
  - До дальнейшего уведомления, ничего. У нас семь дней. Я отправил свой отчет в Париж и жду инструкций.
  
  - Вы приостанавливаете расследование?
  
  - Мое расследование? ... Все кончено: ЗАВЕРШЕНО. У меня крепкий зуб, но не до того, чтобы грызть кусок железобетона. Эти люди, Космо и другие, это супер бетон. Я бы превратился в кашу без всякой пользы, если бы я попытался атаковать их.
  
  - Или, - согласился Уолдер, - подождем, пока Пэрис ответит.
  
  В тот же день, около пяти часов пополудни, Коплан вошел в магазин на Банхофштрассе. Это был небольшой магазин часов и ювелирных украшений.
  
  «Это для фотографии», - сказал Коплан, вынимая из кармана серую карточку с номером.
  
  «К вашим услугам, сэр», - сказала продавщица, респектабельная дама лет шестидесяти, с длинным лицом, обрамленным седеющими волосами.
  
  Она взглянула на номер на коробке, и ее лицо изменилось.
  
  - А! сэр, сказала она извиняющимся голосом, я так запуталась! Числа с 1242 по 1276 потеряны. Наш оператор сделал неверный ход, и пленка была завуалирована. Я так растерялся!
  
  - Священный гром, - проворчал Франциск, лицо которого потемнело, - мне не повезло. Я бы отдал все, чтобы получить это фото. Я здесь ненадолго и был с другом. Честно говоря, это несерьезно.
  
  - Мы должны извиниться, сэр. Это не наша вина. Наша добросовестность была удивлена. Это первый раз, когда ...
  
  «Мои поздравления вашему оператору», - саркастически сказал Коплан. И если ваши часы не лучше, чем ваши фотоуслуги, я не буду часто присылать к вам клиентов.
  
  - Но сэр ...
  
  Бедная старуха, подвергавшаяся нападкам из-за ее достоинства торговца и своей национальной гордости, хотела защитить престиж пресловутого качества швейцарских продуктов.
  
  - Нас обманул сумасшедший, и нам тоже очень неприятно, поверьте, - дрожащим голосом подтвердила она. Этот молодой человек пришел, чтобы предложить нам свои услуги, рассчитывая на исключительную текучесть кадров. Мы наняли его для теста, и он пришел, чтобы принести нам материал, сказав, что он завуалировал свою пленку, когда выгружал камеру. Вы девятый человек, который приходит с жалобой, и нам это даже неприятнее, чем вам. Но мы не несем ответственности.
  
  Коплан пожал плечами и в ярости ушел.
  
  На самом деле он не был недоволен. Парень, который пришел сделать снимки в посольство, не был обычным оператором фотографической компании. Естественно.
  
  Четверть часа спустя, проезжая по городу на своем «Ягуаре», Коплан прошел по Розенгартенштрассе и припарковал свою машину возле церкви в Випкингене, одном из северных пригородов города. Пешком он направился к маленькому серому домику, где останавливался Фондан.
  
  - Хелленхоф есть? - спросил он старуху, открывшую дверь.
  
  - Нет, - ответила она на местном диалекте, он вышел.
  
  - У меня с ним встреча, я его подожду.
  
  - Вы друг молодого человека?
  
  - Да.
  
  - Вы можете подняться наверх, его комната не заперта. Это первая дверь справа.
  
  Фондане прибыл через несколько минут. Он был в очень хорошем настроении. Коплан в то же утро, покинув Hotel de l'Ours и до того, как позвонил Хайди Хафен, поздравил своего ассистента за хладнокровие, которое он проявил ночью. В самом деле, хотя он был предупрежден, Фондан, должно быть, наблюдал, не дрогнув, за похищением своего лидера. И, что еще лучше, он сумел пойти по стопам приспешников Большого Линдбаума, оставшись незамеченным.
  
  Таким образом, Коплан знал, что небольшая комната с мебелью Людовика XV, где проходило его интервью с баварцем из организации Cosmo, находилась на вилле в Ризбахе, небольшой деревне, расположенной на восточном берегу Цюрихского озера, в двух километрах от самого центра города.
  
  - Потом ? - поинтересовался Фондан, наливая два стакана бренди. Важные вещи?
  
  - Вы говорите ! Все ставится под сомнение. Парень, которого я убил в среду вечером возле посольства, не является профессиональным фотографом. Это действительно было для меня, что он был там со своей электронной вспышкой: чтобы получить мою катушку!
  
  - Без шуток ? Но как...
  
  - Как я догадался? - вмешался Коплан. Я не знаю.
  
  - Интуиция? - предположил Фондане, всегда стремящийся изучить уловки торговли и уловки аса обслуживания. Вы что-то заметили?
  
  «Нет», сказал задумчиво Coplan. То есть ... На самом деле, вы видите, это становится своим родом шестого чувства. Мелкие, незначительные вещи, детали , которые никто не замечает. В то же время, я действую инстинктивно, но два или три аномалии в поведении этого парня мне поставила чип в ухе. На столах рядом с моим, он договорился , чтобы поставить женщина в центре внимания, так как торговля требует; Однако, когда он работает на нашем столе, он направлен на меня , и для двух выстрелов, он оставил Хайди Hafen в фоновом режиме. Он взял меня спереди и в профиль. Затем, в то время как я танцевала, я услышал реплику молодой девушки к ее дате: « Он чувствует , как ночной клуб в Голливуде ! Она сказала , смеясь. Что , казалось, показывает , что присутствие этого фотографа не было обычно в этом месте , которое не является очень роскошным. Это было все это вместе , что диктовал мою реакцию.
  
  - А каковы ваши практические выводы?
  
  - На первый взгляд я могу выделить как минимум два из них: во-первых, это не люди Линдбаума мобилизовали этого фотографа, чтобы моя голова была впереди и в профиль. Действительно, у них есть мой файл, и они доказали, что знают меня
  
  - Несмотря на неудачливость этого фотографа не хватает. Следовательно, в цепи есть еще кто-то. Второй вывод: у нас есть имя и адрес этого парня в плаще, и это дает нам начало.
  
  «Так что пора бросить туда крючок», - одобрил Фондан, схватив свой стакан, опустошив его и наливая себе новую дозу бренди.
  
  «Успокойся с хижиной, - прошептал Коплан, - и подумай немного о других.
  
  - Мне нужно немного взбодриться. В ту бессонную ночь ... Но можешь начинать, я слушаю.
  
  Он улыбается, наполняя стакан Коплана.
  
  Дом, где жил псевдо-фотограф, на Золликерштрассе, был очень старым зданием, серый фасад которого не меняли уже четверть века. Первый и второй этажи занимал гостевой дом.
  
  В этом относительно богемном квартале города подобное заведение вряд ли могло обогатить своих владельцев.
  
  Фондане, решившийся зайти в магазин, был вынужден протолкнуть свою благодарность на кухню в конце коридора на первом этаже, прежде чем наконец встретился с молодым человеком лет двадцати, с хорошими щеками, красным, с очень голубыми глазами, добрая улыбка, хотя и немного лишенная выражения.
  
  - Мистер Флюгер? - спросил он.
  
  - Фреди? Художник ?
  
  - Да, это нормально.
  
  - Я позвоню ему.
  
  Девушке не стоит в жизни часто злиться. У нее была замечательная спокойствие деревенских жителей и здоровая сила коров Nestlé.
  
  - Фреди! Фреди! - закричала она у подножия лестницы. Мы просим вас.
  
  - Я иду, - крикнул бледным голосом и все ворчал одновременно.
  
  Дверь захлопнулась на первом этаже. Затем появился парень. Сначала его нога, то его черные вельветовые брюки, а затем его темно-синий свитер, наконец, его голова: костное лицо, светлые волосы, большие уши. Это был он.
  
  Он остановился на последней ступеньке и посмотрел на Фондане.
  
  - Что это ?
  
  - Некоторая информация, чтобы спросить вас.
  
  - Что о ?
  
  Фондан огляделся и пробормотал:
  
  - Здесь не очень интимно, чтобы поболтать.
  
  Другой колебался.
  
  «Пойдем туда», - сказал он наконец.
  
  он открыл дверь в свою комнату, отступил в сторону, пропуская Фондане, закрыл дверь.
  
  - Кто ты ? он спросил.
  
  - Мистер Икс, ухмыльнулся Фондан, делая небольшое значимое движение левой рукой. Оружие в воздухе и прямо сейчас.
  
  Пистолет, который он нацелил на швейцарцев, был даже красноречивее любых слов, которые он мог бы сказать.
  
  - Сядьте на этот стул ... Идеально ... Руки назад заведите. Осторожно, жест бесполезный, и я продырявлю тебе шею.
  
  Ошеломленный событиями, Фреди был вынужден привязать себя к своему стулу. Затем Фондан вложил свое оружие в ножны и сказал, демонстрируя маленькую плоскую бутылку, наполненную янтарной жидкостью:
  
  - Вы мне расскажете, от имени кого снимали накануне вечером в посольстве. И будьте осторожны: у меня здесь есть восхитительный напиток, который развяжет вам язык менее чем за десять минут.
  
  - Мне нечего сказать, - угрюмо ответил швейцарец.
  
  - Думаю об этом. Мне было бы больно пойти на многое.
  
  - Ты совсем чокнутый! Я делал эти снимки, чтобы заработать денег, вот и все. Идея, которая пришла мне в голову.
  
  - Но вы быстро бросили эту работу, а?
  
  - Меня вырубило ...
  
  - Я знаю, - отрезал Фондане.
  
  - Может, это был ты?
  
  - Ну ... это меня не удивит. Но ... для кого вы выполняли эту работу?
  
  - Пошел вон.
  
  - Жаль, Фреди. Поскольку ты не хочешь произносить имя своего босса, я заставлю тебя пропотеть через поры твоей кожи.
  
  Швейцарец, сжав челюсти, яростно склонил голову.
  
  Фондане снова вытащил револьвер и положил его на стол с предохранителем, находящимся в пределах легкой досягаемости. Потом, схватив плоскую бутылку, откупорил ее зубами, поставил пробку на стол, запрокинул голову швейцарца, ущипнул за ноздри.
  
  У Фреди закончился воздух, и он открыл рот. Фондане налил в него хорошую дозу жидкости. Другой был взволнован сильной дрожью, которая заставила его подпрыгнуть на стуле, несмотря на его галстуки. Его глаза наполнились слезами, он начал кашлять и сплевывать.
  
  - Сволочь! - выдохнул он, его грудь вздымалась от боли, которую отвар разливался по пищеводу.
  
  - Вы говорите ? Вы хотите второй паек? Я в вашем распоряжении.
  
  «Умри», - сказал швейцарец.
  
  - Сначала ты. И как вы можете видеть, я для классических методов. Немного уксус, немного уксуса, всегда немного уксуса, вы увидите эффект она имеет в конце. Но, возможно, вы изучали нравы и обычаи судебных средневековья? Очень интересно ... Давай ... Открой свой большой рот.
  
  Снова ущипнув пленника за ноздри, Фондан заставил его открыть рот. Эта вторая доза уксуса вызвала у Фреди настоящую нервную судорогу, от которой взбудоражились все мышцы тела и лица.
  
  Его щеки побагровели и залиты слезами, он ахнул:
  
  - Стреляй мне в затылок ... Бесполезно ...
  
  - Вина ! Глубокая ошибка, мой друг. Вы поговорите, я это гарантирую. Это сожжет тебе кишки, я просто говорю тебе об этом!
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  От укусов кислоты на лбу у швейцарца выступили бусинки пота.
  
  Фондане пробормотал голосом саркастической жалости:
  
  - Давай, Фреди. Хороший ход, старик! Признайтесь, и вам будет легко. Никто не узнает, что вы говорили. Если я продолжу заставлять вас глотать мой уксус, вы в конце концов уроните кусок. Только вы хороши для язвы желудка, которая будет отравлять вас на всю оставшуюся жизнь.
  
  «Мне ... нечего ... сказать тебе, - с усилием сказал Фреди.
  
  Совершенно неожиданно Фондэйн резко изменил свое отношение. Он смущенно посмотрел на своего пленника и пробормотал:
  
  - В конце концов, я мог ошибаться.
  
  Затем, принимая решение:
  
  - Я занимаюсь каким-то особенным случаем и ... В любом случае, я, должно быть, ошибался насчет тебя. Советую молчать и никому не рассказывать о том, что только что произошло между нами. Особенно в полицию, понял?
  
  - Оставьте меня в покое, - прорычал швейцарец.
  
  Фондан быстро освободил его от пут, затем, прикрывшись револьвером, отступил. Он спустился по лестнице гибким и бесшумным шагом.
  
  Выйдя на улицу, он поспешил к первому углу справа и не без неловкости наткнулся на мирного старика, которому снилось перед витриной книжного магазина.
  
  - Ой ! извини, он извинился.
  
  И очень низко:
  
  - Я его немного замучил, в качестве эксперимента. Он был готов скорее погибнуть на месте, чем позвать на помощь. Следовательно, он шпион: он боится скандала, как чумы. Я буду ждать вас в Möwenpick, как договорились.
  
  Разъяренный бородатый старик пожал плечами и пошел в сторону Золликерштрассе. Через пять минут Фреди Флюгер в своем плаще вышел из дома. После серии пристальных взглядов налево и направо молодой швейцарец зашагал к Кройцбюльштрассе. Бородатый старик стал издалека следовать за ним.
  
  К счастью, прогулка по имени Фреди была недолгой. Coplan был в состоянии управлять, чтобы преуспеть в его спиннинг, несмотря на внимательных взглядов, которые швейцарцы отданных вокруг него время от времени, чтобы убедиться, что он не соблюдаются. В этих оживленных районах этот вид спорта требовал лишь небольшой практики и некоторого опыта.
  
  Фреди вошел в старое здание на Ловенштрассе. Проходя мимо дома, Коплан заметил довольно скромную медную доску, на которой говорилось, что второй этаж занимает офис CEDC.
  
  Продолжая свой путь, Фрэнсис направился к станции. В огромном зале он легко обнаружил то, что искал: справочники Цюриха.
  
  Двадцать минут спустя такси высадило его на площади Парад в центре города. Прогулявшись некоторое время перед окном великого часовщика Тюрлера, он пересек площадь и вошел в Möwenpick, современное кафе, оживленная клиентура которого столпилась за маленькими черными столиками как на первом, так и на верхнем этаже.
  
  Фондане установили на первом этаже перед одним из высоких окон; он видел прибытие Коплана. Последний вежливо попросил разрешения занять свободное место перед ним.
  
  Они обменялись несколькими банальными фразами. Весна была ранняя, но погода казалась плохой. Скоро, наверное, пойдет дождь.
  
  «И кажется, что снег в горах ничего не стоит», - добавил старик. Мой сын в Вальдхаусе.
  
  Как только официантка принесла кофе Коплану, ее разговор стал более приглушенным.
  
  - Если не ошибаюсь, - признался он, - мы ткнули пальцем в чувствительное место. Фреди спустился вниз в офис на Левенштрассе. В этом офисе находится довольно убогая организация, но она называется Central European Commercial Documentation. Вы видите такой?
  
  - Неплохо, - сказал Фондане еле слышным голосом.
  
  - Вы поставите себя в угол и выберете мне как можно больше лиц. Не смотрите на клише. Все, что входит и все, что выходит, нас интересует.
  
  - Понял ! Ты забираешь Фреди обратно?
  
  - Конечно.
  
  
  
  
  «На войне как на войне, - подумал Коплан. Но он был сильнее его: прядильные фабрики и часы всегда его злили. Это раздражающее рабство профессии привело к тому, что ему захотелось сменить работу раз и навсегда.
  
  Фреди Флюгер вернулся в свой пансион около половины седьмого.
  
  Наконец, в десять минут восьмого молодой швейцарец снова вышел. Коплан сразу предположил, что вечер будет поучительным и что он, вероятно, не зря терял время.
  
  Действительно, молодой подержанный фотограф полностью преобразился. Вместо старого тренча на нем было шикарное, хорошо скроенное дорожное пальто. Ее коричневые туфли сияли, светлые волосы были аккуратно зачесаны. Более того, если он и вложил деньги, то это было не для того, чтобы поехать к девушке, а для того, чтобы отправиться в путешествие. В руке он держал бежевый кожаный чемодан.
  
  Фреди пошел на вокзал. И второй раз менее чем за два часа Коплан провел своей бородой по холлу Hauptbahnoff.
  
  В каком-то смысле это было здорово. Потому что если есть одно место, где за кем-то легче наблюдать, то это большая швейцарская станция. Центральный вокзал Цюриха, среди прочего, является идеальным полем деятельности; не только платформы для посадки находятся на одном уровне с улицей, но и зал разделен на несколько секций, ограниченных внутренними зданиями, киосками, огромными каменными колоннами и установками различных железных дорог. В семь вечера это место напоминает торговую ярмарку.
  
  В кассе Фреди подождал минут десять с обеспокоенным видом. Потом его лицо просветлело, и он с довольной улыбкой приветствовал высокого парня, быстро приближавшегося к нему.
  
  Двое мужчин обменялись несколькими предложениями. Фреди, казалось, внимательно и покорно замечал рекомендации, которые дал ему новичок. Последний, одетый в пальто из верблюжьей шерсти, весьма аристократичный по виду, прервал свои слова короткими кивками. Его голова была удлиненной, почти полностью лысой, маленькие мясистые ушки, а затылок длинный и розовый.
  
  Он вручил Фреди пачку газет, конверты и железнодорожные билеты.
  
  Наконец, не пожимая руки, они расстались, и молодой швейцарец направился к платформе 7. Другой проследил за ним глазами, затем небрежно огляделся.
  
  Из телефонной будки, где он скрывался, Коплан мог различить черты лица человека: лет сорока, тяжелая и энергичная челюсть, толстый нос, запавшие глаза, странно отведенные от основания носа.
  
  В 19:50 международный поезд отошел от платформы 7. Когда колонна исчезла, человек в пальто из верблюжьей шерсти покинул станцию. Коплан покинул свое убежище, чтобы проверить то, что он уже знал: Фреди Флюгер направлялся в Базель или Париж. Он сразу вернулся в хижину и попросил номер в Базеле.
  
  К счастью, коллега из Базеля был в его магазине. Коплан завуалированно объяснил ему, чего от него ждут:
  
  - Пакет, который только что ушел с 19,50 в Париж через Базель. Пожалуйста, посмотрите, не валяется ли товар. Вот описание ...
  
  Два часа спустя в комнате Фондейна Коплан и его помощник занимались чем-то необычным. Пока Фрэнсис звонил и получал впечатляющую серию телефонных звонков, Фондан, благодаря импровизированной (импровизированной) темной комнате в его ванной комнате, работал над своим первым фильмом.
  
  В ту ночь Фондане, которому сильно помогла его бутылка коньяка, работал до трех часов ночи, чтобы написать и закодировать свой отчет. В основном новости можно было резюмировать следующим образом:
  
  1 ® После предупреждения посольства и допроса, проведенного Фонданом, лидеры молодого Фреди Флюгера, очевидно, сочли, что этот мальчик был тостом на площади и что пора отправить его в другой сектор. Фреди теперь становился избранным эталоном, и его нужно было преследовать любой ценой, как только он спустился по порогу Базель-Париж. От Ба! Е было получено подтверждение, что он не выходил на берег и что он направляется в Париж.
  
  2 ®. Покидая Цюрих, Фреди Флюгер получил свои последние инструкции и инструкции от некоего Берта Калпаннена, директора Европейского центра коммерческой документации, компании, расположенной на Ловенштрассе, чье политическое и финансовое положение необходимо было проверить.
  
  3 ® Пожалуйста, также проверьте в архивах биографические данные персонажей, фотографии которых были отправлены через Дорфер. Всех этих людей, которые могут контактировать с CDEC и его директором, следует внимательно изучить. Калпаннен был на фото 9.
  
  4 ®. Можно с уверенностью заключить, что Cosmo Organization не единственная участвовала в реализации планов SS 17-U. В самом деле, если повара Фреди Флюгера хотели получить фотографию Коплана, то это потому, что они не принадлежали к окружению большого Линдбаума.
  
  Короче говоря, получилось не так уж плохо, но азарт Коплана и Фондане мало-помалу утих. Следующие три дня было абсолютное затишье.
  
  Фондан снял еще несколько фильмов в непосредственной близости от CEDC, в то время как Коплан, бездельничавший в своей роскошной комнате в отеле Dolder, с растущим изумлением ждал указаний, которые Парис не посылал.
  
  Странная тишина. Как будто Старик сильно заболел гриппом.
  
  Через Хайди Хафен Эрнст Вальдер также дважды в день спрашивал Коплана, есть ли у него какая-либо информация. У Уолдера была желчь.
  
  Это внезапное затишье ужасно обеспокоило Уолдера.
  
  По соображениям безопасности Фрэнсис наотрез отказался встречаться с сотрудником цюрихского агента.
  
  - Любите меня, - упорно повторял он по телефону, - наберитесь терпения.
  
  Но утром четвертого дня произошел неожиданный поворот событий. Семидесятилетний гражданин Цуга, герр Дорфер, приносил приказы. Общее собрание в его доме, на его вилле на берегу озера, в девять часов вечера.
  
  Коплан и Фондане пришли на встречу первыми. Вскоре пришел Уолдер; потом приехала поездом Хайди Хафен. Дорфер и его сестра, старая дева с детскими манерами и застенчивой улыбкой, очень тепло приняли хозяев. Эмилия Дорфер разлила стаканы кирша, который все молча попробовали.
  
  - Ну, - наконец сказал Уолдер, - чего мы ждем, Дорфер?
  
  Старик вынул из кармана часы, кивнул и сказал:
  
  - Мне было бы трудно просветить вас по этому поводу, мой дорогой друг. Мне приказали собрать вас, но ...
  
  Его прервали три коротких звонка в дверь.
  
  - А! - бодро воскликнул он. Наши посетители там.
  
  В тот же момент Коплан задумался, снится ли ему сон или это конец света. Четверо мужчин только что вошли в небольшой салон Дорфера, и во главе этой делегации сам Старик!
  
  Это был второй, максимум третий раз, когда Фрэнсис с тех пор, как он был на службе, видел, как Старик передвигается. Была ли тогда ситуация настолько серьезной? У Старика было смуглое усталое лицо.
  
  «Добрый вечер,» сказал он, давая скудный кивок, не обращаясь его на любой из его сотрудников, в частности. Извините, что потревожил вас, господа, но обстоятельства в порядке.
  
  Он едва дружелюбным жестом отказался от стакана кирша, который ему предложила Эмилия Дорфер. Остальные прибывшие принимаются. Среди этих трех официальных лиц Коплан узнал только одного: Альфонса де Рейниаля. Это был молодой дипломат лет тридцати, который уже несколько раз играл роль офицера связи между разведкой и министерством иностранных дел.
  
  - Господа, - начал Старик, в отношении Службы операции закончены, я хотел представиться вам, господин де Рейниаль, который собирается вести переговоры с Организацией Космо.
  
  Он посмотрел на Уолдера и пояснил:
  
  - У вас есть сорок восемь часов на подготовку к встрече с Линдбаумом. Сообщите своему индикатору, чтобы он как можно скорее смог сделать то, что необходимо. Г-н де Рейниаль и два его помощника получили все обычные инструкции по переводу средств. Планы будут переданы г-ну де Рейниалю. Скажи мне, Коплан ...
  
  Он обратился к Фрэнсису:
  
  - Деньги по депозиту принесли?
  
  - Безусловно. Вот конверт.
  
  Старик взял конверт и молча передал его Рейниалу. Коплан небрежно спросил:
  
  - Вы не собираетесь настаивать на стороне Cosmo Organization?
  
  - Нет, - категорично ответил Старик. Почему ?
  
  - Теперь, когда у нас есть адрес его виллы в Ризбахе, кажется ...
  
  - Ни за что ! сказал Старик. Во-первых, я не хочу ставить под угрозу идущие переговоры. Кроме того, у меня совсем не сложилось впечатление, что след Линдбаума уведет вас очень далеко.
  
  - Мы всегда можем попробовать, - предложил Фрэнсис.
  
  Старик, раскрывая суть своих мыслей, довольно прямо ответил:
  
  - В общем, мы не заинтересованы в разрушении сети Cosmo Organization. Это одна из немногих частных компаний, симпатизирующих Западу. Вы знаете, что утечки будут всегда. Тем не менее счастлив, что Линдбаум и его соратники не продали наши планы людям на другой стороне немедленно! Понятно, что эта история дорого обойдется нам, но зло будет исправлено.
  
  Коплан не настаивал. Он понимал, что его лидер прибыл в Швейцарию не для того, чтобы возглавить наступление, а для того, чтобы выработать условия капитуляции. Да и совещание наверняка продлилось недолго: Старик даже не подумал набить трубку!
  
  Фактически, после нескольких заключительных рекомендаций Дорферу, Райниалу и Уолдеру собрание было закрыто. Пожав руки, Старик сказал Фондане:
  
  - Ликвидируйте текущие дела и отвезите «Ягуар» обратно в Милан. Я буду ждать вас в Париже в четверг утром.
  
  В Коплане:
  
  - Ты, я тебя возьму. Завтра утром мы должны быть в Париже.
  
  
  
  
  Оплатив счет в отеле, Коплан нашел своего повара в ресторане на Банхофштрассе. они быстро поужинали и отправились в путь. Это Коплан сел за руль «пежо», на котором Рейниал ехал по дороге туда.
  
  Сначала ехали в полной тишине. В конце Старик пробормотал:
  
  - Вы в плохом настроении?
  
  - Мне ? Нисколько. Одно из моих любимых увлечений: делать бесполезные дела. Это короткое пребывание в Цюрихе навсегда останется в моей памяти как одно из самых ярких воспоминаний моей карьеры.
  
  Коплан начал мурлыкать сквозь зубы:
  
  - Они делают, делают, делают, маленькие марионетки ... Они делают, делают, делают, три маленьких поворота, а затем уходят.
  
  - Здесь ты ошибаешься, - поправил Старик, наконец вынув трубку. Они не уходят, марионетки.
  
  - Нет ? - внимательно сказал Фрэнсис.
  
  Он ненадолго отвел взгляд. В отражении приборной панели усталое лицо Старика выражало почти таинственное удовлетворение.
  
  «Да, я знаю, - пробормотал он понимающе, - в твоей игре было достаточно трюков, чтобы утолить живот Линдбауму. Но есть еще кое-что. Вы вырастили забавного зайца, когда сообщили мне о приезде в Париж молодого Фреди Флюгера.
  
  «Представьте, я немного заподозрил это», - заметил Коплан. Вот почему я сожалею о том, что уезжаю из Цюриха.
  
  - Хочешь снова начать переезд в Афины? (См. Доставка без возврата)
  
  - Я не вижу ссылки.
  
  - Я это очень ясно вижу. Названный Фреди - всего лишь незначительная часть снаряжения, способного поглотить вас всех менее чем за два: вы, Фондан, Дорфер, маленький Хафен и Уолдер. Я исключил тебя из игры, потому что ты уже несколько дней поджаривался в этом секторе. Уолдера тоже переезжают, но чуть позже.
  
  - То, что вы говорите, бесспорно, но мы теряем пользу главного открытия: Европейского центра коммерческой документации. Я почти уверен, что офис Берта Калпаннена - логово шпионов. Это классическая формула. Более того, рассматриваемый Фреди так далеко прыгнул после желаемого вмешательства Фондане.
  
  - С пяти часов пополудни у нас в Цюрихе четыре человека, и их миссия - посвятить себя исключительно Центру документации, возглавляемому этим Бертом Калпанненом. Но ты, твоя работа может быть немного сложнее. С тех пор, как он был в Париже, Фреди Флюгер бесцельно бродил слева направо. Очевидно, он ждет контакта. Таким образом, вы будете спокойно оставаться дома, ожидая сигнала. Это Пайон присматривает за маленьким жителем Цюриха. При первом оповещении вы присоединяетесь к танцу.
  
  «Я не хочу задавать нескромные вопросы, - сказал Коплан, - но ваше отношение и ваши слова заставляют меня думать, что вы молчите.
  
  Старик ответил не сразу. В течение нескольких минут, пока он делал короткие нервные затяжки своей старой трубкой, его глаза не отрывались от двойного луча света, который автомобильные фары вдавливали в туманную тьму дороги.
  
  - Верно, - наконец признался он, - некоторые вещи я молчу. Однако все, что вам нужно знать для вашей миссии, я вам скажу. То, что я тебе не скажу, ну ... это, вероятно, поможет тебе даже больше.
  
  «Вы кристально чисты», - сказал Коплан, не настаивая.
  
  Позже, спустя много времени после того, как они пересекли границу, Старик тихо прошептал, как будто почувствовал потребность в некоторой степени оправдаться:
  
  - Должность, которую я занимаю, предполагает большую ответственность. Иногда мне приходится выбирать между двумя обязанностями, между двумя моральными обязательствами, которые находятся в абсолютном противоречии.
  
  
  
  
  Два дня спустя, около одиннадцати утра, в комнате Коплана зазвонил телефон. Этот, удобно устроившись в кресле, внимательно прочитал научный обзор.
  
  Он поднял голову, протянул руку и снял трубку.
  
  - Привет, это ты, беконная голова? крикнул корреспондент.
  
  Пайону не нужен был пароль. Его благородный басовый голос и жирный акцент были абсолютно неподражаемы.
  
  - Бэкон слушает тебя, тряпка, - ответил Фрэнсис.
  
  - Такой же сильный, как Саша Гитри! - усмехнулся Пайон, которого уже долгое время не касался каламбур «маленький Пайон, маленький Пайлассон». Не надо больше бездельничать, старик! Моя птица встретила друзей. Я звоню вам из Café de la Paix. Фреди Флюгер уже пять минут сидит за столом с двумя довольно элегантными парнями, которые, по крайней мере, я полагаю, назначили ему свидание. Итак, рой! Если вы меня не видите, это потому, что я гнался за двумя незнакомцами. Останьтесь в Café de la Paix, я позвоню вам как можно скорее. Это будет «Месье Ленуар», хорошо?
  
  - Хорошо, я начинаю. Но не удивляйтесь: я собираюсь наклеить на себя несколько вакханок и надеть очки. Фреди уже видел мою катушку раньше.
  
  Двенадцать минут спустя Коплан незаметно проскользнул к столу, занятому его коллегой, в одной из маленьких соседних комнат Кафе де ла Пэ.
  
  - Ты их видел? - спросил толстый Пайон.
  
  - Вы говорите, им, кажется, есть о чем поговорить.
  
  - Это нормально. Первый контакт.
  
  Коплан зажег цыганку, заказал свое традиционное чинзано, а затем, когда мальчик отошел, прошептал:
  
  - Любопытно смотрят двое друзей Фреди. Конечно, не бандиты, стремитесь к этой элегантности.
  
  Действительно, два незнакомца, которые болтали с жителем Цюриха, были двумя мужчинами, чье различие не пахло причудливым запахом. Обоим за сорок, свежий цвет лица, ухоженные волосы, они казались очень удобными.
  
  - Курят американцы, - уточнил Пайон. Я проходил мимо них раньше. Они говорят в члеух. У большего из двух есть шрам на подбородке справа.
  
  Примерно в четверть первого Фреди попрощался со своими новыми друзьями. Пайон тихо покинул Коплан. Тот, двадцать минут спустя, в свою очередь пошел по стопам двух незнакомцев, задержавшихся за их столиком.
  
  Вращение было коротким и на этот раз совсем несложным. Двое мужчин пошли к Мадлен, а оттуда к Рю Рояль, они казались в прекрасном настроении и весело разговаривали, наслаждаясь визуальным удовольствием, которое, казалось, доставляла им городская суета, как друг другу.
  
  они вошли к Максиму. После тщательного рассмотрения и, несмотря на свое сопротивление, Коплан предпочел выполнять рутинную работу по внешнему наблюдению.
  
  Незадолго до трех часов два джентльмена ушли. Сигара в правой руке, улыбка на губах и румяные щеки - должно быть, они сделали честь кухне и погребу у Максима. Но теперь у них была компания. Одновременно с ними вышли две милые куклы, блондинка и брюнетка. Позиция группы, блаженные и знакомые улыбки женщин доказали, что четверо уже пообедали - и что непристойные слова придали приятной трапезе пикантность.
  
  Конечно, Коплан видел, как вошли эти две девушки, через пять или шесть минут после двух джентльменов, которыми он интересовался; но он не предполагал, что они придут за ними.
  
  Квартет взял такси и поехал на Елисейские поля. Там две куклы вошли в «Кларидж», а такси ушло с двумя мужчинами.
  
  Прогулка закончилась у подножия Эйфелевой башни.
  
  Коплан смутился. Теперь он был вынужден играть в туристов! Потому что оба типа действительно готовились туда подняться. Коплан гадал, что он собирается делать. Именно тогда Пайон, словно по волшебству, осторожно прикоснулся к своему локтю и жестом приказал ему отойти от входного окна.
  
  - Что ты здесь делаешь? - спросил его Коплан.
  
  - Фреди там наверху. Он вернулся в свой отель, перекусил в ресторане недалеко от Одеона, и он привел меня сюда. Вы понимаете, я не хотел подниматься на башню.
  
  «Понятно», - сказал Коплан. Фреди, несомненно, отправился искать доверенные ему документы в Цюрихе, и передача будет произведена там. Это хорошо найдено. Туда едут только туристы. Не двигайся, я пойду наверх с этой партией.
  
  На второй платформе было чуть больше 20 человек, большая часть людей остановилась на первом этаже башни.
  
  На самом деле видимость не была необычной; что-то вроде влажного тумана застыло на горизонте. Однако можно было лицезреть крыши Парижа. Фреди, стоявший перед одним из окон, казалось, заинтересовал зрелище. Из-за умеренной температуры и нулевого ветра раздвижные окна были открыты.
  
  Коплан спрятался за центральным киоском. Он был в состоянии наблюдать встречу трех людей, и он был свидетелем сцены, которые последовали. Фреди передал одному из двух своих друзей дневники и документы, которые ему доверили в Цюрихе по имени Калпаннен. Затем трио обошло платформу. Коплан, небрежно обходивший беседку, старался оставаться невидимым. Ближе к западу в окнах никого не было: вид с той стороны практически сводился к нулю.
  
  И внезапно с устрашающей решимостью и ловкостью двое элегантных мужчин схватили Фреди, одним движением подняли его и выбросили в окно. Раздался душераздирающий крик, затем два крика самих убийц, которые начали жестикулировать и звонить по-немецки. Остальные туристы, охваченные страхом, прибежали и бросились к окну, где разыгралась драма.
  
  В течение добрых четверть часа смятение было полным. Повсюду, на платформе, этажом ниже, у подножия башни, как среди сотрудников, так и среди зрителей, царило оживление.
  
  Приехала полиция, затем скорая помощь.
  
  Конечно, это было самоубийство. Два немецких туриста объяснили, что они видели в отчаянном жесте молодого человека. Нет, они его не знали. Несчастный спросил у них информацию на немецком языке, информацию о высоте этого второго этажа, и через три секунды бросился в пустоту.
  
  Коплан нашел Пайона среди любопытных людей, окружавших труп Фреди Флюгера.
  
  - Не отпускай свой мачаб! - прошептал он своему коллеге. Устройтесь первым, чтобы обыскать его карманы, и предупредите Старика.
  
  - Как вы думаете, он действительно покончил жизнь самоубийством? - сказал Пайон, обвиняя себя в том, что не наблюдал за своим человеком более серьезно.
  
  -Ты разблокируешь что ли? Они выбросили его за борт. Я не потерял этого со сцены!
  
  Коплан щелкнул миниатюру. Затем добавил:
  
  - Старик с удовольствием подпрыгнет в воздухе! Он с нетерпением ждал, пока что-нибудь сдвинется с места! Интересно, что теперь будет ... Ах, минуточку! Попросите прислать ко мне двух товарищей в холл «Клариджа».
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Сидя в углу вестибюля отеля, Коплан в толстых очках выглядел как бизнесмен, планирующий встречи на день. На коленях кожаный портфель, машинописные письма, утренние газеты.
  
  Часы в «Кларидже» были без четверти десять. Коплан закончил делать заметки на полях деловых бумаг, которые он вынул из своего портфеля, затем выглядел обеспокоенным и быстро пролистал одну из бумаг.
  
  На второй странице Фигаро он прочитал текст, который Старик написал о Фреди. Простая новость.
  
  Вчера во второй половине дня, около 3:30 часов вечера, молодой швейцарский художник по имени Фреди ФЛЮГЕР, родом из Цюриха, бросился со второго этажа Эйфелевой башни. Письмо было найдено в кармане отчаявшегося человека, в котором он объясняет его жест. Молодой художник, депрессии несколько неудач, не потерял веру в себя, и, уже не веря в свое будущее, решил выбрать смерть. В возрасте 26, молодой человек, сирота, указанный в своем прощальном сообщении, что никто не будет оплакивать его исчезновение. Посольство Швейцарии обрабатывает дело.
  
  Коплан и Старик не остались недовольны этой историей. Начнем с того, что мастерская манера, с которой элегантные убийцы совершили эту казнь, была доказательством того, что человек действительно находился в присутствии мощной специализированной организации.
  
  Но существенным элементом, внесенным в дело маленьким Фреди, была выявленная им связь: начиная с Берта Калпаннена, директора Центрального европейского центра документации в Цюрихе, у нас теперь было четыре проспекта. Квартет, который обедал у Максима, должен был дать возможность подняться по цепочке и, кто знает, достичь там ядра таинственной сети, которая интересовалась миссией Коплана в Швейцарии.
  
  Однако ни вечер, ни ночь не увенчались успехом. Двое мужчин и две женщины пообедали в Лидо, а затем вернулись в свой отель.
  
  Жак Бремон, один из агентов, которых Старик разместил в «Кларидже», сумел получить, хотя никто и не знал, каким образом, информацию о четырех подозреваемых. Человека со шрамом на подбородке звали - или называл себя - Малан Недович. Промышленность в Танжере. Национальность: бывший болгарин без гражданства.
  
  В связи с этим Старик указал, что больше не существует единой администрации, которая могла бы серьезно контролировать происхождение такого человека. После окончания последней войны движение политических беженцев создало такой микмак, что там никого не было. Немецкие эмигранты стали лицами без гражданства, чтобы бежать Советы; Коммунисты стали апатридами, чтобы сбежать от Франко; бывшие сотрудники стали лицами без гражданства, чтобы избежать очищения, в то время как бывшие участники сопротивления применяли ту же систему, чтобы не быть привлеченными к ответственности за некоторые сомнительные операции.
  
  Короче, мы плыли в замешательстве. И Пайон с иронией сказал:
  
  - Все эти удостоверения личности, несомненно, облегчают работу!
  
  На что Старик серьезно ответил:
  
  - И умные люди этим пользуются! Так что постарайтесь делать что-то законно, вы поймете, что я имею в виду. Возьмем, к примеру, дело о шпионаже. Нет такого магистрата, каким бы компетентным он ни был, который мог бы похвастаться тем, что пролил свет! И это то, что ищут торговцы: мы намеренно усложняем истории, мы мутим воду. Любой шпионский бизнес по определению ужасающе сложен. Благодаря этому профессия еще возможна, не жалуйтесь.
  
  На бумаге результаты прядильной фабрики Fredi Flüger были следующими:
  
  а) Малан Недович, промышленник из Танжера.
  
  б) Шарль Берес, военно-морской инженер, проживает в Тулоне.
  
  c) Лена Тойсен, проживающая в Женеве, коммерческий работник. (Это была блондинка.)
  
  г) Дайана Росси, не имеющая профессии, проживающая в Марселе. (Это была брюнетка.)
  
  Чтобы узнать, какой из этих четырех путей был правильным, тот, который обеспечивал прямую связь между Цюрихом и остальной частью сети, приходилось ждать знака, события.
  
  
  
  
  Первый сюрприз дня случился около одиннадцати часов утра. Коплан, дежуривший в Claridge, впервые увидел появление так называемого танжерского промышленника, человека со шрамом. Последний пошел в бар и заказал виски.
  
  Через пять минут маленькая брюнетка из Марселя Дайана Росси присоединилась к Малану Недовичу в баре.
  
  Еще через несколько минут второй мужчина и блондинка прибыли вместе. И сюрприз в том, что блондинка из Женевы была в форме бортпроводников: светло-голубой костюм и юбка.
  
  Фактически, они собрались в баре, чтобы выпить прощальный напиток. Незадолго до полудня девушка в форме попрощалась, пожала дружеские руки, пошла за своим чемоданом (который носильщик упаковал в холле) и села в такси.
  
  Жак Бремон поехал за ней на своем «Ситроене», припаркованном прямо перед отелем.
  
  Через полчаса Пайон пошел по пятам за Бересом, инженером из Тулона.
  
  И менее чем через пять минут Недович поприветствовал симпатичную брюнетку, которая дрочила на Ле Бурже.
  
  Таким образом, экс-болгарин остался в Claridge один. Но в тот вечер, когда Старик подвел итоги, это стало вторым сюрпризом дня: четверо подозреваемых исчезли, а две важные зацепки потерялись в песке. Большой Пайон был посеян Березом, с одной стороны; С другой стороны, Недовичу удалось покинуть свой отель без ведома Коплана.
  
  Старик, однако, не упрекнул своих сотрудников.
  
  «Вы не можете побеждать каждый раз», - просто сказал он. Я собираюсь углубить свое расследование об этой Лене Тойсен и попытаться выяснить, действительно ли она стюардесса в UTA. Что касается Дайаны Росси, то она идеальная игра для вас, Коплан.
  
  Он посмотрел на Фрэнсиса и добавил:
  
  - Если адрес, который она дала Claridge, правильный, вы найдете его в Марселе. Тщательно расследуйте это. Вы можете отправиться в путь на одной из служебных машин.
  
  
  
  
  В течение пяти дней в Марселе Коплан довольствовался тестированием воды вокруг Дайаны Росси. Симпатичная брюнетка занимала скромную квартиру в старинной вилле на бульваре Мирей-Лоз, между ипподромом и HBM Renard.
  
  Конфиденциальная информация, обнародованная полицией, ничего особенного не предлагает. Она родилась в Ницце и провела большую часть своего детства и юности в Дакаре, где у ее родителей были плантации. Достигнув совершеннолетия, она покинула Африку и несколько месяцев жила с одним из своих дядей в Ментоне. Затем, без сомнения, желая большей свободы, она приехала одна в Марсель. Благодаря связям, она смогла сдать в субаренду три комнаты на вилле на бульваре Лаузе, вилле, в которой она также была единственным арендатором, поскольку устаревшее здание стало предметом судебного процесса между наследниками владельцев.
  
  Родители Дианы, постоянно проживающие в «Дакаре», платили ей довольно солидную пенсию. Кроме того, будучи хорошими художниками, она иногда продавала одну из своих картин через галерею в городе.
  
  Она много гуляла, посещала шикарные клубы Марселя, входила в круг художников; но, если она беспечно извлекала выгоду из своей независимости, она была достаточно умна и проницательна, чтобы сохранить свою репутацию. Было известно, что у него не было никаких романов, и скандальная городская колонка ни разу не упомянула его имени.
  
  Какую роль она играла в сети Калпаннен-Недович? На первый взгляд, это не должно было быть очень важным. Ни ее образ жизни, ни среда, в которой она жила, не придавали ей классической шпионской личности.
  
  В конце своей первой недели расследования Коплан почти начал задаваться вопросом, не было ли это предположение просто фальшивкой? В конце концов, может быть, ключи, записанные в Париже, не имели того значения, которое им приписывали? Она завтракала у Максима с двумя выдающимися джентльменами и хозяйкой из UTA.Два выдающихся джентльмена убили жителя Цюриха, связанного с офисом Калпаннена. Но это все равно ничего не доказывало против Дианы. Возможно, она случайно встретила этих людей. Или даже знать их раньше на Побережье. У некоторых симпатичных девушек из Ниццы и Канн есть «друзья на каникулах» по всему миру. Диане, особенно привлекательной, приходилось легко заводить связи.
  
  Прошло еще четыре дня, которые ничего не принесли. И подозрения Коплана пошли на убыль. Затем он поделился своим недоумением со Стариком во время телефонного разговора.
  
  «Выбор за вами», - сказал Старик. Если вы думаете, что из этого ничего не выйдет, возвращайтесь. Но на вашем месте, мне кажется, я бы еще не отпустил. После первого предупреждения Цюриха они устранили Фреди Флюгера; затем, для большей безопасности, я полагаю, что они установили время полной неподвижности сети.
  
  - Это может продолжаться месяцами, правда?
  
  - Я так не думаю. С одной или другой стороны, деятельность должна возобновиться. Я вставил все свои детали в аккумулятор и жду.
  
  - Переговоры с Cosmo Organization завершены?
  
  - Да и нет. Но ничего конкретного я вам сказать не могу. Я расскажу вам об этом в свое время. В любом случае, было бы мне одолжение, если бы ты остался там еще на десять дней.
  
  - Как пожелаете.
  
  Поэтому Коплан возобновил наблюдение.
  
  В быстрой последовательности, в один и тот же день, когда он пробыл в Марселе ровно две недели, произошли два события.
  
  В то утро, около девяти часов, Диана вышла из дома с двумя холстами под мышкой и пошла в магазин на бульваре де ла Либерасьон. Возможно, владельцы этого магазина - нейлон, парфюмерия и нижнее белье для женщин - хотели подарить картины кому-то из членов своей семьи? Но нет ! Девушка вышла из магазина, не отпустив своих шедевров. Она спустилась в Старый порт, вошла в бистро.
  
  Коплан успел только выстрелить, как стрела, в ближайший бар: Чарльз Бере, инженер из Тулона, в свою очередь, вошел в кафе, где была Диана.
  
  Они вышли отдельно. Сначала он, она через четверть часа. Коплан был удивлен, не заметив коллегу после Береса.
  
  Диана дошла до офиса Air France и села в первый автобус, отправляющийся в Мариньян. Coplan отправился в тройном галопом по направлению к Belzunce Кур, где он припарковал машину, он прибыл из Парижа с; Через двадцать минут он был в аэропорту. Автобус Air France, который он проезжал по дороге, прибыл вскоре после этого.
  
  Определенно, это утро было устроено, как музыкальная газета! Контакт с Бересом в Старом порту и вторая встреча сразу после первой: без двадцати одиннадцать Лена Тойсен, более кокетливая, чем когда-либо, в форме бортпроводника, с улыбкой вошла в огромный застекленный холл терминала. Две молодые женщины радостно поцеловались и, болтая, пошли в бар.
  
  Диана отложила свои картины, забралась на одно из сидений на стойке. Они оба заказали аперитив. Блондинка предложила сигареты и небрежно подтолкнула сверток к подруге. Зато Диана подсунула подруге легкий сверток, перевязанный розовой лентой, который бортпроводник, не переставая говорить, положила в правый карман куртки.
  
  Коплан с равнодушным видом пошел прочь и направился к офису воздушной полиции. Затем, беседуя с одним из служащих этой службы, он прошел мимо двери, прошел по коридору, вышел на равнину.
  
  «Вот он», - сказал инспектор, кивнув головой на устройство, серебристая кабина которого сверкала на белом солнце середины марта.
  
  «Да, понятно», - пробормотал Коплан. Это обычное обслуживание?
  
  - Нет ... Но мы часто получаем их самолеты. Очевидно, Марсель - центр.
  
  В зоне вылета самолет напоминал большого голубя, отдыхающего между двумя долгими перелетами. На фюзеляже красными буквами выделялось название компании: UNIVERSAL TRANSPORT AIRWAYS. И под этими красными буквами маленькими черными буквами: «Канадская частная компания - Торонто. "
  
  Коплан спросил:
  
  - У этой частной компании много филиалов в Европе?
  
  - Нет. Только Женева и Осло. Но корреспондентами выступают многие судоходные агентства. Подобным образом организовано большинство частных компаний.
  
  - У вас есть список пассажиров?
  
  - Да, в офисе. Пассажиры и грузы находятся в простой транзитной дороге. Устройство обязательно запустится снова, как только оно будет заправлено. Женева, Оран, Триполи, Джидда, Джибути.
  
  - Я хотел бы взглянуть на этот список.
  
  - Прийти.
  
  Среди двенадцати транзитных пассажиров был некий Петер Херт из Цюриха.
  
  Было ли это совпадением? Коплан записал это имя в памяти. Что касается стюардессы, которой поручили эту поездку, то это была блондинка Лена Тойсен.
  
  В качестве связного нельзя было найти лучшего, чем бортпроводник, работающий в частной компании.
  
  У друзей Калпаннена была современная деловая хватка.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Лучшим стимулом для Коплана была четкая цель. В данном случае это ему понравилось вдвойне, так как его цель воплотила самая аппетитная девушка Юга, брюнетка и вкусная Диана.
  
  Через сорок восемь часов после встречи с Дианой и ее другом-авиатором в Мариньяне Коплан мог сказать себе, что дело в сумке. Он не держит Диану в его руках, но она не будет долго. Они уже вместе пили аперитив в баре в Ла Канебьер.
  
  Очевидно, симпатичная художница не могла подозревать, что этот высокий парень, которого она встретила дважды подряд, к великой удаче, в один и тот же день (первый раз в галерее искусства, второй раз в ресторане Grand Hotel), интересовался ею в течение двух недель и изучал ее жизнь через увеличительное стекло. Более того, ее особенно привлекал этот тип мужчин: сильный, утонченный, явно полный сдержанности, но с какой-то очень мужественной смелостью в улыбке и мужской энергией в мягкости жестов.
  
  С помощью одной из тех психологических изысков, секрет которых у него был, Фрэнсис создал персонажа, который, по всей логике, безошибочно поляризовал бы внимание девушки. Чтобы доставить ему удовольствие и удержать его внимание, он создал личность молодого американского бизнесмена, который недавно приехал в Европу, чтобы исследовать экономические рынки Франции, Бенилюкса и Федеративной Германии. У него были тонкие усы, простая линия тени, подчеркивающая рисунок его рта. И он хранил свои очки в сумке с аксессуарами.
  
  Таким образом, вряд ли трансформируется, он чувствовал, что он поставил максимум шансов на его стороне: простое уравнение прикладной психологии показал ему, что Диана, в рамках своей подпольной деятельности, может позволить себе только мимолетные приключения; Таким образом, роман с красивым американцем на миссии был прототипом галантного фантазии она могла предаваться, не вдаваясь в неприятность.
  
  Когда Фрэнсис по новому стечению обстоятельств наткнулся на Диану (которая установила свой мольберт в Старом порту, чтобы нарисовать вид на набережную Бельж) и остался там с другими зрителями, чтобы наблюдать за ее работой, возникло нечто вроде магнитного тока. между ними установились, что переводилось сначала улыбками, затем обменом дружескими словами, наконец, приглашением на аперитив, приглашением, которое она приняла.
  
  С ее фланелевой юбкой и темно-синим свитером с высоким воротом Диана должна была умереть. Ее каштановые кудри мерцали в полуденном свете; ее янтарные глаза сияли и выдавали теплые тайны темперамента, одновременно чувственного и порочного; ее белые зубы и тонкий нос с дрожащими крыльями обнажали многообещающий пыл.
  
  Коплан забыл, что ухаживать за девушкой ему пришлось по долгу службы: в его артериях заурчало неподдельное желание. Его улыбки и взгляды стали только убедительнее.
  
  Диана очень хорошо говорила по-американски. Она никогда не была в Калифорнии, откуда он, конечно, родом, но побывала в Нью-Йорке, Вашингтоне и Бостоне в увеселительной поездке.
  
  Поэтому Фрэнсис перестал болтать по-французски болезненно, и Диана, с удовольствием попрактиковавшаяся в языке своего нового друга Боба Декстона, почувствовала еще большую симпатию из-за этого иностранного языка, который добавлял смутное соучастие в их дружбу.
  
  В тот вечер они танцевали до часу ночи в баре Марселя. На следующий день в синем кабриолете «Бьюик», который арендовал Коплан, они поехали обедать в Экс, в Vendome. Когда солнце село, они смогли посидеть на красивой террасе провансальского ресторана.
  
  
  
  
  Чтобы ничего не испортить, Фрэнсис намеревался возглавить завоевание Дианы расчетным крещендо. Он не торопился, а хотел, чтобы девушка сделала первые шаги.
  
  Но эта разумная программа была полностью сорвана телефонным звонком из Парижа: Фондан и Уолдер прибыли в Марсель по указанию Старика.
  
  Коплан встретил двух своих коллег по дороге в Обань. Фондан водил «Пежо оф Сервис».
  
  - Потом ? - спросил Коплан, пожав руки двум новичкам. Землетрясение что ли?
  
  - Почти ! Фондане взволнованно вздрогнул. Шахматная доска босса только что пошатнулась одновременно со всех сторон. Во-первых, Уолдера чуть не застрелили за час до отъезда из Цюриха прошлой ночью. Некоторые парни в машине загнали его в угол на тротуаре и вылили свой журнал в его сторону. У него была корная вена. Porte-cohere, о котором он прижался, открылась под его давлением!
  
  «Я поранился только тогда, когда упал», - добавил Уолдер с пластырем на левой надбровной кости.
  
  - Во-вторых, Fondane продолжал Берт Kalpannen исчез из Цюриха. Товарищи, которые охраняли его офис не мог узнать, когда, как и где он покинул лагерь. Что касается грабить свой магазин, который был бы бессмысленным; архивы его сети наверняка спрятаны в другом месте. Но самым серьезным из всех, это провал Paillon в Тулоне. Может быть, вы знаете об этом?
  
  - Нет, - сказал Фрэнсис.
  
  - Пайон провел две недели, переворачивая Тулон сверху донизу, чтобы найти своего хорошего человека. Нечего делать. По имени Шарль Берес морского инженера нет.
  
  «Я снова его видел», - заметил Коплан. И я даже был удивлен, что не заметил вслед за ним коллегу.
  
  - Черт, - выпалил Фондане. И вы не пошли по его следу?
  
  - Мне было еще кое-что: следить за своей игрой.
  
  Наступила тишина. Фондейн и Уолдер закурили сигарету. Коплан на мгновение представил Старика в своем логове среди своих папок в Париже. Провести такую ​​операцию было нелегко. Требовалось необычное умение дергать за все ниточки одновременно, не упуская из виду всю историю. Цюрих, Париж, Тулон, Марсель, Калпаннен, Берес, Организация Cosmo, искупление секретных планов и расследование таинственной сети, раскрытой Фреди.
  
  Коплан спросил:
  
  - Каковы ваши инструкции? У вас есть конкретная работа в Марселе?
  
  - Ноль, - говорит Фондане. Мы должны быть в вашем распоряжении, вы возглавляете сектор. Но у меня для вас сообщение от Старика.
  
  Он вручил Фрэнсису письмо. Тот открыл конверт, взглянул на напечатанный лист и пробормотал:
  
  - Проклятие ! Он зашифрован. Я увижу это позже.
  
  Фондане спросил:
  
  - Где вы расположены?
  
  - За восемнадцать дней я уже трижды менял гостиницы. На данный момент у меня есть комната в Ноай, на имя американского промышленника Боба Декстона. У меня есть еще одна комната в довольно убогом боксе в старом городе, называется Обрен Едимов. Но для вас, это Ноай, кто будет моим PC. Ищи сжать в отдельно и встретиться со мной в баре Noailles в четверти восемь, хорошо?
  
  - Понятно, - согласился Фондане.
  
  Уолдер кивнул.
  
  Сообщение Старика гласило:
  
  « DC to FX 18. Не общайтесь. Очень важный склон Калпаннен. Планы СС 17-У безвозвратно утеряны. Мы стремимся восстановить сеть Франция-Танжер-София через Цюрих. Приоритетный псевдо-трек Береса. Немедленное действие при любой возможности. Конец "
  
  При такой серьезности новостей Коплан невольно вздрогнул. Он трижды перечитал послание, затем сжег его и бросил пепел в унитаз. из его ванной.
  
  Затем, лежа на кровати, он позволил себе четверть часа подумать об этом лучше. Теперь все пошло по-другому. Это уже не было вопросом предварительного расследования: НЕМЕДЛЕННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ командовал Старик. Немедленное действие при любой возможности, с приоритетом следа так называемого Шарля Береса, морского инженера в Тулоне.
  
  Было ясно, что в гонке появились новые элементы. Старик сказал не больше, чем ему было нужно, но он, вероятно, знал, что фраза:
  
  « Планы SS 17-U определенно потеряны » было бы достаточно красноречивым ключевым признаком.
  
  Без четверти восемь Коплан встретил Фондейна и Уолдера в баре своего отеля. Они поприветствовали друг друга по-английски и вместе выпили виски.
  
  Фрэнсис вложил в руку Фондейну записку следующего содержания:
  
  « Наступление воздержания сегодня вечером. Встречаемся в 2 часа ночи у входа на ипподром Pont de Vivaux. Представьте, что вы исследуете двигатель Пежо . "
  
  Тридцать минут спустя, он вытащил свой кабриолет Buick остановился перед Астории. Диана уже была в баре. Честно говоря, привлекательнее, чем когда-либо. Она тоже, казалось, сделал все возможное, чтобы выглядеть хорошо. Ее вечерний макияж, чуть более янтарный, придавал необыкновенный блеск ее глазам, алым губам, ослепительным зубам. Она была принята для случая набор «для автомобиля»: черный цыганский стиль юбка, красный свитер с большим ребром, замша куртки. Она была бы дали 18 лет, она была так блестя свежести и молодости. Расположенное на одном из табуретов у прилавка, она играет с темно-красным шелковым шарфом.
  
  - Привет, Боб! - сказала она, подарив ему улыбку, которая уже стоила поцелуя в губы.
  
  - Привет, Диана.
  
  Она заказала джин-шипучку. Взял штраф за воду. Сразу же, благодаря одному из тех загадочных попустительств, которые говорят сами за себя, они оба поняли, что эта ночь будет решающей для их дружбы. Пока они курили и болтали о безобидных вещах, желание без промедления высвободило в них свои глубокие мелодии. Глаза Дианы сияли, ее плоть источала почти ощутимую плотскую жидкость, и, когда она смеялась над шуткой Фрэнсиса, она слегка наклонила голову, как будто, вопреки самой себе, все ее мускулы рисовали позы заброшенности и обморока. Ее губы опухли от удовольствия.
  
  Они отправились без четверти девять. Она повязала шарф на волосы, обняла Коплана, как ребенок, и ласково спросила:
  
  - Куда мы идем, Боб?
  
  - Ой ! если я скажу тебе, ты наверняка рассердишься на меня. Тебе нравится скорость?
  
  - Я люблю быстро ездить ночью.
  
  - Тогда красиво.
  
  Они покинули Марсель и сели на Nationale 8. После Тулона они помчались по набережной Корниш. Коплан нажал на педаль газа.
  
  Хорошая была машина. К тому же воздух был удивительно теплым. Временами запахи моря странным образом смешивались с растительными ароматами весны, исходящей от земли.
  
  Ветер играл в волосах Коплана.
  
  «С нами, - кричал он, - в такую ​​ночь мы принимаем ванну. Ужасно вкусно!
  
  - Здесь тоже, - ответила она, но особенно летом.
  
  - Вода холодная ?
  
  - Это зависит. Я думаю, она должна быть хорошей сегодня ночью. Мистраля не было несколько дней. Но осторожничать все же не стоит.
  
  - Вы осторожны?
  
  - Нисколько.
  
  Действительно, после нескольких минут молчания она крикнула ему:
  
  - Боб? Хотите, чтобы мы поплавали?
  
  - Ой ! да какого черта! Это было бы отличное воспоминание. Но я не знаю здесь нужных мест. Дома в Калифорнии ...
  
  - За это поверьте мне! она оборвала с внезапным энтузиазмом. Знаешь, я из страны! Куда мы на самом деле идем?
  
  - Мне сказали, что рядом с Антибами есть супер-сенсационный хостел.
  
  - Я понимаю ! В Браге?
  
  - Да все верно.
  
  Новая тишина. Эта сумасшедшая, одетая в ночное снаряжение, опьяняла. Двигатель «бьюика» ревел.
  
  - Боб! ... Я знаю отличное место для купания. После Сен-Рафаэля. Между Аге и Ле Трайас ... Тогда пойдем ужинать, а?
  
  - Хорошо.
  
  Было около одиннадцати часов, когда они остановились на опушке небольшого соснового леса. Коплан припарковал «бьюик» и взял одеяло на заднем сиденье.
  
  Рука в руке, они спустились к морю. Вскоре они прибыли в крошечной бухте, где был спрятан узким, красиво приютил пляж. Он был окружен скалами, некоторые из которых торчали в море.
  
  Коплан расстелил шерстяное одеяло на песке в расщелине скалы. Дыхание морского горизонта ласкало, и в воздухе витал аромат смолы; опаловый свет парил над водой и рассеивал полосу рассеянного света, мягкого и нюансированного, до самого берега.
  
  Они тянулись на одеяле и смотрел на небо. Тогда, как если бы это было прекрасно настройки этап игры, Coplan выпрямился, оперся на локоть, чтобы повесить над девушкой и посмотреть на нее. Она улыбалась ночи, ее веки были полузакрыты, ее губы открыты, ее ноздри были расширены от таинственного удовольствия, которое, возможно, пришло к ней от морского запаха, насыщенного йодом и весной. Она сняла шелковый шарф и расстегнула замшевый пиджак. Грубый шерстяной свитер высокомерно по образцу ее смели тугой бюст.
  
  Он наклонился и неторопливо ощутил горячий поцелуй, который она позволила коварно расцвести на его полуоткрытом рту. Они пробыли вместе несколько секунд. Фрэнсис знал свою силу, и он знал, к чему приведет такая нежная ласка, когда он надел всю жвачку.
  
  Диана помахала на одеяле. Задыхаясь, теперь ее глаза широко открыты, она отстранилась, чтобы перевести дыхание, но с лихорадочной быстротой обвила руками шею Коплана и потянула его вниз, чтобы снова начать поцелуй.
  
  Но затянувшееся головокружение не лишило Фрэнсиса ясного ума. Как только он счел нужным обнять девушку еще более прямыми и интимными, она опрокинулась, и ее нетерпение росло. Вскоре она обнажилась и стонала. Доволен.
  
  Потом закурили. Вялый, плоть от плоти, убаюканный шумом моря, кожа овеяно пережитком ветра, который достиг их после того, как обогнул бухту, они проходили мимо друг друг в тишине только сигарету, он должен был гореть
  
  В конце концов, она встала и встала в светотени, как наяда с вьющимися волосами, бесстрашной грудью, плоским и бархатистым животом, длинными и чистыми бедрами. Он посмотрел на нее. И вдруг, увлеченный собственной игрой, он снова отчаянно жаждал ее, уже с чувством сожаления. Если он не воспользовался теперь возможность, безусловно, не придет снова.
  
  Он протянул к ней руку и погладил ее лодыжки.
  
  - Будем плавать, Боб? - нерешительно прошептала она.
  
  - Уже ? он укоризненно вздохнул.
  
  Наконец они купались, и бодрящая вода хлестала их наготу, немного отяжелевшую от истомы. Диана великолепно плавала.
  
  Вернувшись в бухту, они фыркнули.
  
  - В последний раз на скалу! - предложил Фрэнсис.
  
  Он пустился галопом и погрузился в вихрь пены. Дайана, податливая и красивая, как русалка, подражала ему. Они оба забрались на скалистый выступ, выходивший из волн в тридцати или сорока ярдах от берега.
  
  Вдалеке, со стороны Трайаса, на лесистых склонах вспыхнуло несколько светящихся точек.
  
  - Когда тебе нужно уезжать из Европы, Боб? - спросила она тихим голосом, прижимаясь к нему калачиком.
  
  - Я еще не знаю. В каком-то смысле это может зависеть от тебя, детка.
  
  - Лжец, - сказала она, дразня его грудь мокрыми волосами.
  
  Она неправильно поняла то, что он только что сказал.
  
  Он уточнил:
  
  - Я здесь не для собственного удовольствия. Мне нужно найти кого-нибудь ... Кого-нибудь, кого вы знаете.
  
  он внезапно почувствовал, как она напряглась. Он обнял ее немного крепче и добавил:
  
  - Это некий Шарль Береш. Но это не его настоящее имя. Вы знаете ее настоящее имя, а?
  
  Она отстранилась, нахмурившись посмотрела на него.
  
  - Я не знаю, о чем вы говорите о. Какова ваша позиция ?
  
  Тон его голоса изменился. Исчезла всякая томность, вся любящая сладость. Ее губы были сжаты в складку, которая была одновременно твердой и тревожной. Очевидно, она начала понимать. Обнаженная на этой скале с этим мужчиной, она действительно была в его власти.
  
  - О каком парне ты говоришь? - проворчала она. Я никогда не слышал об этом имени.
  
  Она все еще пыталась понять это, но он оборвал это.
  
  - Не может быть невиновен, мед. Вы обедали с этим Чарльз Береш на Максима в Париже, и вы снова встретились с ним три дня назад в бистро в Марселе.
  
  - Вы сошли с ума, честное слово!
  
  - Думаю, он живет в Тулоне? Но в конце концов, это может быть поддельный адрес. И вымышленное имя тоже. Думаю, вы знаете, о ком я сейчас говорю?
  
  - Ты совсем сошел с рельсов!
  
  Она хотела встать, нырнуть, но он ее наклонил. Она соскользнула в воду. Фрэнсис, схватившись одной рукой за камень, другой рукой схватил девушку за волосы и втолкнул ее в флот. Она боролась как ярость.
  
  - Обещаю вам веселую ночную ванну, если вы не сядете обедать, - пригрозил он, выводя ее на поверхность, чтобы она могла дышать.
  
  Она ужасно задыхалась. Он прорычал:
  
  - Возьми это или оставь. Ты говоришь, иначе ... ты никогда не вернешься в Марсель.
  
  - Сволочь! она рыгнула, отбивая воздух двумя сжатыми руками, вытащив все когти.
  
  Он снова толкнул ее под воду. Теперь его левая рука была тверже и безжалостнее, чем тиски. Когда он вытащил ее из воды, девушка была в полубессознательном состоянии.
  
  Она ахнула, сплюнула воду, плакала и дрожала. На ее великолепной и твердой груди, которую ее трудное дыхание поднимало в безумном ритме, море украшало бриллиантовый жемчуг.
  
  Она рыдала.
  
  - Нет ... Боб ... Умоляю! ... Не ...
  
  - Никакой истории, - отрезал он.
  
  И он зверски погрузил его.
  
  Точеные черты лица, сияющие глаза, он мысленно считал секунды. Но ужас, который она должна была испытать, несомненно, уменьшил его сопротивление, поскольку он быстрее, чем ожидал, ощутил вес этого тела, которое держал под водой.
  
  На этот раз ему пришлось тащить ее по тесной скале. Он начинал чувствовать холод воды; но в то же время он вспотел. И все же Диана не полностью потеряла сознание; он вытянул ее как можно более плоско, прижав ее спиной к своей груди.
  
  Таким образом, она была жалкой из-за полной хрупкости своей женской плоти, где ночной свет прорезал очаровательные борозды и тени.
  
  - Диана ... Диана ...
  
  Он ударил ее два или три раза, затем, когда она открыла глаза, сказал ей:
  
  - Говорите ради бога! Вы думаете, это меня забавляет? Вы думаете, что я убью вас возле этого камня из-за садизма, если вы откажетесь говорить?
  
  - Нет ... нет ... я не могу ... я ... я ...
  
  Он выпрямил ее, чтобы подвести к краю скалы. Он был в агонии черного гнева. Гнев против нее, против себя, против Старика, против этой профессии и против всего мира.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Диана была неузнаваемой. Холод, террор, пытки этих жестоких погружений полностью исказил черты его лица. Видя, что ее палач снова собирался бросить ее голову под водой, она была захвачена с такой нервной дрожи, что ее зубы стучали сильно. Глаза расширились, скрученные рот, она хотела сказать, но не смог произнести ни звука. Он ударил ее снова, злобно, а затем толкнул ее вниз скалы.
  
  Инстинкт самосохранения драматически ударил девушку. Когда ее плечи погрузились в море, она преодолела свою слабость. Она не хотела умирать.
  
  - Бернар Касо, ахнула она ... Aux Lices ...
  
  Коплану показалось, что груз весом в десять тысяч килограммов внезапно упал с его плеч.
  
  - Ах, все равно, - вздохнул он, обнимая за бюст обнаженной девушки, чтобы приподнять и поставить на скалу.
  
  «Вы хорошо продвинулись», - пробормотал он. Давай, не будем здесь больше оставаться. Бронхит нам не поможет.
  
  Она была сломана душой и телом. Ему приходилось поддерживать ее и плавать на двоих.
  
  - Делай движения, блин! - скомандовал он ей.
  
  Но у нее больше не было сил. И мягкие жесты, которые она делала, мало помогли.
  
  Наконец они достигли бухты. Коплан поднял девушку на руки и понес ее, как ребенка, на шерстяном одеяле, в которое он ее завернул. Затем он потер ее волосы и похлопал по щекам, чтобы вывести ее из полужидкого оцепенения.
  
  Она смотрела на него широко раскрытыми глазами, со странным изгибом губ. И никто бы не узнал, ненависть, изумление, разочарование или отвращение заставили его глаза таким образом окаменеть.
  
  - Давай, детка, - прошептал он, выздоравливай. Вы знали, что такое рано или поздно должно было случиться с вами, верно? Когда мы играем в эту маленькую игру, мы рискуем.
  
  - Сволочь! - прошипела она.
  
  Он выпрямился и начал одеваться, а она стояла там, дрожа, несмотря на плотное одеяло вокруг ее наготы.
  
  Когда он был готов, он собрал ее одежду в небольшую кучу рядом с ней.
  
  - Это первое? - спросил он, поднимая обеими руками крошечные черные трусики.
  
  - Убирайтесь отсюда ! - прорычала она. Ты мне больше не нужен, я больше не хочу тебя видеть! Никогда больше ! Убирайся отсюда к черту, сволочь!
  
  - Вечер еще не окончен, Диана. Вы лучше посмотрели на Максима, а? С твоими парнями Недовичем и Бересом и твоей девушкой Леной Тойсен ... Одевайся! В противном случае я сам позабочусь об этом.
  
  он снова протянул ей трусики. Но поскольку она не притворялась, что хочет пошевелиться, он встал перед ней, скрестил руки и твердо сказал:
  
  - Вы особенно на меня сердитесь из-за того, что я далеко зашел с комедией, а? Хорошо, давайте объясним. Начнем с того, что если я хотел заняться с тобой любовью, это было искренне. Тем не менее, если вы хотите , чтобы повиноваться мне и помочь мне, я сделаю все , что могу , чтобы вывести вас из беспорядок вы получили в себе ... Вы понимаете , что вы хорошо заканчивать вашу жизнь? В тюрьме? Я еще не знаю, почему вы поставили себя на службу Недовичу, Калпаннену и другим. Но как бы там ни было! Измена характерна, трахает ее плохо! На моем месте кто-то другой передал бы вас властям. Или он убьет вас без комментариев. Но мне тебя жаль. Вы всего лишь ребенок, и вы пошли не по той дороге.
  
  - Кто ты? - наконец спросила она тихим голосом.
  
  - Не важно. Просто знайте, что вся контрразведка на пятках, и что вы не будете отпускать. Это продлится столько, сколько длится, но мы будем загонять вас в угол один за другим. Лена Тойсен, Калпаннен, Недович, ваш так называемый Береш, вы все будете там. Но вы, я готов оправдать вас.
  
  «Они все равно пристрелят меня», - выпалила она.
  
  - Нет, если я слежу за тобой.
  
  - Это все еще ловушка, чтобы заставить меня говорить?
  
  - Диана, послушай меня. Ты слишком молод и слишком красиво, чтобы идти гнить в яме, Бог знает где. Я видел, что ваши друзья осмеливаются сделать, чтобы устранить агента, который им больше не нужен. Я был там, когда маленького Фреди Флюгера бросили на подножие Эйфелевой башни. Если бы я не экономил на принципах, я был бы доволен своим делом: бросил бы вас в тюрьму или на смерть. Но моя единственная слабость снисходительность. Если вы согласны принять мои советы, вам будет хорошо без царапин. И мне будет приятно узнать, что для вас еще будут ночные ванны, моменты счастья для мальчиков, которые будут знать, как это делать. Одевайся! Возвращаемся в Марсель.
  
  он быстро и резко погладил ее по щеке, и она поняла, что его мольба скрывает некую искреннюю нежность, что он не лгал.
  
  Когда они подошли к Бьюику, она наконец прошептала:
  
  - Я ненавижу себя. Я не более чем стукач.
  
  - Никакой романтики, пожалуйста! - усмехнулся он. Однажды ты расскажешь мне, как этим бандитам удалось овладеть тобой и как слепо ты согласился предать свою страну.
  
  - Какое тебе дело? - возразила она. Мы не в состоянии войны, и Америка играет в свою игру, не заботясь о Франции ...
  
  В упор он перестал говорить по-английски и тихо сказал:
  
  - Я не из Калифорнии, я из Парижа.
  
  Она остановилась как вкопанная.
  
  - Отличная работа ! она упала, внезапно очень разочаровавшись.
  
  Но он был уверен, что убедил ее и что она послушно ему подчинится.
  
  
  
  
  Когда его часы тикали от пяти до двух, Coplan вышел из своего убежища и пошел к выходу на гоночную трассу. Ночь здесь была темнее, чем у моря, не считая одной-двух машин, проехавших на полном ходу по бульвару, место казалось совершенно безлюдным.
  
  Коплан узнал силуэт 403-го, припаркованного на тротуаре, с включенным единственным бортовым фонарем.
  
  - А! ты там ! - сказал Фондан, ожидавший за рулем.
  
  - Привет, - сказал Фрэнсис. Хотите развернуться и медленно пройти по бульвару?
  
  - OK
  
  Коплан устроился позади, рядом с Уолдером, который молча курил. Машина медленно завелась.
  
  - Я не терял времени зря, - начал Фрэнсис. Но большая часть еще предстоит сделать. Ты, Волдер, будешь дежурить возле дома Дайаны Росси: девушка дома, я привязал ее в кресле, с кляпом на рту. Мы доставим его по возвращении. Мы с Фонданом решаемся отправиться в Тулон, где собираемся забрать знаменитый Береш в его постели.
  
  Уолдер и Фондейн подпрыгнули. Фондане воскликнул:
  
  - Без шуток ? Вы нашли след этого парня? Пайон никогда не перестанет этого делать, бедняга! Он был сломлен в течение многих дней, не имея возможности найти этот Берес.
  
  - Конечно, - сказал Фрэнсис, поскольку это вымышленное имя. На самом деле его зовут Бернард Казо, и у него есть небольшой павильон в районе Лисес. Джентльмен - предполагаемый торговец гравюрами и гравюрами. В этой группе только артисты.
  
  - Возьмем Пежо? - взволнованно спросил Фондан.
  
  - Да. Я оставил взятый напрокат «Бьюик» возле «Дайаны Росси». Давай, Уолдер, я покажу тебе его дом.
  
  Поэтому Уолдер расположился на страже, а Коплан и Фондан двинулись в сторону Тулона. 65 километров были преодолены менее чем за три четверти часа. Они оставили 403 на авеню де Сиблас, рядом с кладбищем, и добрались до Лисей пешком.
  
  На вилле, которую занимал Касо, не было ничего роскошного; Это был одноэтажный павильон, очень обычный, изолированный садом, доходившим до бульвара Фарон.
  
  «Спрячься здесь», - сказал Коплан. Я лучше буду действовать один, а ты будешь на прикрытии. В этот час, несмотря на удар удивления, я думаю, что мне это легко сойдет с рук.
  
  - Осторожно! Этот парень занимается бизнесом и, вероятно, вооружен.
  
  - Я столкнусь с ним неожиданно. Держите глаза открытыми и не двигайтесь, пока не услышите выстрел.
  
  - OK.
  
  Фондане осмотрел фасад сада и, чтобы сыграть свою роль как можно эффективнее, решил занять позицию у ворот, у одной из каменных колонн. Оттуда ему открывался вид на хижину, и он мог отправиться в атаку при малейшей тревоге.
  
  Coplan вынул его GP и клиновидные его за пояс, чтобы иметь его в руки, на первый инстинкт.
  
  Обойдя виллу, он остановился на эскалации заднего фасада. Спальня Казо должна была находиться в задней части комнаты, выходящей на восток, с единственным небольшим деревянным балконом, который соответствовал современной архитектуре этого типа павильона.
  
  Цепляясь за арматуру жалюзи на первом этаже, он достиг каменного основания балкона, смог зацепиться за деревянные балясины и безупречно подняться наверх.
  
  Кончиками пальцев он нащупал в темноте дверь патио на балкон. Это не было закрыто. Казо оставил пятнадцать-двадцать сантиметров, чтобы в комнату проникал весенний воздух.
  
  Гибко и осторожно Коплан раздвинул занавеску, проскользнул в комнату, выждал мгновение, неподвижно, а затем сориентировался в соответствии с расположением кровати. Выключатель, должно быть, находился напротив, на полпути к двери, которая сообщалась с остальной частью дома.
  
  Щелчок электрической кнопки заставил его вздрогнуть. В постели молодая женщина в ночной рубашке быстро поднялась на свое место и заикалась, недоумевая:
  
  - Но но...
  
  «Тише, не двигайся», - прошептал Коплан. Я не причиню тебе вреда. Где Касо?
  
  - Но кто ты? Чего ты хочешь от меня ?
  
  Она была довольно крутой, мышка. Не очень молодой, но великолепно прокатанный. У нее были рыжие волосы, которые длинными прядями ниспадали ей на плечи; его острое лицо было отмечено некоторой суровостью, а его зеленые глаза не выдавали страха. По углублению ее декольте то, что мы могли видеть в ее чарах, без сомнения показало, что она была фальшивой худаей и что ее тридцать пять лет были богатыми богатствами истинной плотской зрелости.
  
  «Не делай глупостей», - очень тихо проворчал Коплан. И меня тоже не заставляйте, это не поможет. Где Касо? Бернар Касо?
  
  - Он путешествует.
  
  - Действительно?
  
  - Раз уж я тебе говорю! Помимо...
  
  - Замолчи ! - рявкнул он сухо и угрожающе. Вы немедленно встанете и спуститесь со мной.
  
  Она подчинилась, не возражая. Он был удивлен, увидев ее такой высокой и такой пропорциональной. Красивая кобыла с щедрыми формами, которые наводили на мысль заполнять ночную рубашку.
  
  У нее была такая же бледная кожа и почти белая кожа, как у большинства рыжих, но ей это нравилось.
  
  Завязав пояс халата, она мило кивнула и отбросила волосы назад.
  
  - Предупреждаю, - спокойно сказала она, - если вы надеетесь найти деньги, то ошибаетесь. Что касается коллекций гравюр, то с ними ничего не поделаешь: это каталогизированные работы.
  
  - Не ломайте голову без надобности. Вместо этого покажи мне дорогу.
  
  Она опередила его на площадке, зажгла. Внизу в холле она открыла дверь и отступила в сторону.
  
  «Это офис», - сказала она.
  
  Коплан шагнул вперед и оказался лицом к лицу с двумя мужчинами, направившими на него свои автоматы.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  Высокая рыжая, не подвергая себя сильному удару, подошла к Коплану позади него и с насмешкой взяла терапевта правой рукой:
  
  - А вот и работа, сердечко! Передай мне свою игрушку, всем будет лучше.
  
  Он уронил пистолет. Было хорошо сыграно. Береш (псевдоним Казо) и Калпаннен, босс Цюриха, смотрели на него без излишнего дружелюбия. Казо проворчал:
  
  «Итак, мы влезаем в свободное время, мистер Коплан?»
  
  - Я считаю, что у всех нас несколько профессий и несколько личностей, - ответил Фрэнсис. Вы морской инженер, коллекционер произведений искусства, торговец гравюрами, киллер и ... кто еще?
  
  - Юморист, - зловещей улыбкой ответил фальшивый Берес. Но заходи, дорогой друг. Так что потрудитесь сесть ... Вот, да.
  
  Коплан опустился в кожаное кресло, на которое Касо указал на него левой рукой.
  
  Рыжая насмешливо сказала:
  
  - Прекрасный инструмент, моя вера!
  
  Она говорила о терапевте Фрэнсиса. Она подошла к дубовому шкафу и демонстративно улыбнулась Коплану, на который указала. Фрэнсис думал со всей скоростью и хладнокровием, на которые был способен.
  
  Фондане был недалеко, и его вмешательство могло переломить ситуацию. Однако три оружия, нацеленные на Фрэнсиса, усложнили дело. Не говоря уже о том, что эти двое мужчин и эта женщина были не совсем ягнятами.
  
  Бросив быстрый взгляд на Калпаннена, Казо заставил свой автомат исчезнуть под левой подмышкой и, засунув обе руки в карманы брюк, медленно двинулся к заключенному.
  
  «У нас есть к вам несколько вопросов, мистер Коплан», - сказал он.
  
  Фрэнсис пожал плечами и раздраженно пробормотал:
  
  - Если тебе нравится называть меня таким именем, мне все равно! Но я указываю вам, что вы ошибаетесь. Меня зовут Боб Декстон.
  
  «Это вторично», - небрежно сказал Касо. Важно знать происхождение этой любопытной истории. Когда вы приехали в Цюрих, зачем вы приехали?
  
  - Я выполняю экономическую миссию в компании World Industrial Supplies, где я работаю, в Лос-Анджелесе. Я отвечаю за изучение новых рынков, предлагаемых Европой.
  
  Калпаннен яростно рыгнул:
  
  - Ничего не добьешься, ты это хорошо видишь, Казо! Не надо мягко обращаться с этим ублюдком!
  
  Он подошел к Коплану, сунул автомат в руку, схватил его за ствол и ударил Фрэнсиса по щеке прикладом, оставившим красноватый след.
  
  - Ваш бред, можете держать при себе, - плюнул он, наклоняясь к арестанту. У нас тоже есть небольшая информация, и если мы не знали вас, когда вы приехали в Швейцарию, мы с тех пор восполнили этот пробел. Вы приехали в Цюрих для работы во втором французском офисе, и у вас была очень точная миссия. Мы хотим получить известие от вас по этому поводу, и точка. Остальные нас бесят, видишь? Если ты сразу не сядешь обедать, мы сломаем тебе зубы и кости, пока ты не освоишься. И скажите себе, что все будет контролироваться по пунктам. У нас есть способы пойти дальше, чем вы думаете.
  
  Позиция и слова Коплана теперь очень интересовали Коплана. Они искали уверенности, подтверждения, доказательств, в которых они нуждались. Но что именно и каково было их положение? Он сказал, опустив голову:
  
  - Поскольку вы знаете, что я принадлежу к французской разведке, и поскольку вы знаете, что я был в Цюрихе с миссией, что еще я мог вам сказать?
  
  Калпаннен заставил мышцы челюсти высовываться наружу. Он нервничал, это было ясно. Его запавшие глаза сияли, и он продолжал шевелить костлявой лысой головой, как будто эти кивки были тиком, который он не мог исправить, когда слишком возбуждался.
  
  «Давайте немного поговорим, но будем говорить хорошо», - прорычал он. Вы были в Цюрихе на планах SS 17-U?
  
  - Да и так?
  
  - Вы были ответственны за их восстановление, верно?
  
  - Да.
  
  - Меня, - ответил Калпаннен хриплым голосом, - меня интересует то, что предшествует! До Цюриха! Как вы узнали Фреди Флюгера? Как вы нашли мой офис? Кто поставил вас на трассу?
  
  Этот вопрос на вес золота! Коплан знал, что она имела в виду: Калпаннен и его сообщники подозревали, что среди них есть предатель. Пришло время погрузить их в крем для обуви по шею.
  
  - Я не в секретах своего начальства, - сказал он, - но советы, которые мы получили по вашей организации, очень конкретны.
  
  Калпаннен и Казо мрачно переглянулись. Коплан, молниеносный, воспользовался этой долей секунды, чтобы прыгнуть, как снаряд, на рыжего, мирно прислушивающегося к разговору.
  
  Застигнутая врасплох, женщина инстинктивно нажала на спусковой крючок врача, но удар, который она получила в нижней части живота, заставил ее оружие отклониться, и именно Казо получил пулю в плечо. Он произнес ужасное проклятие, пошатнулся и уселся на стул, который только что оставил Коплан. Рыжая, вырубленная ослепительным ударом головы, который Фрэнсис воткнул ей в живот, рухнула, как мягкая тряпка. К сожалению, терапевт остался в его руке, и эта рука была у него под массивной грудью. Когда Калпаннен сделал свою очередь, Коплан только что прыгнул в холл и бросился вверх по лестнице.
  
  Калпаннен бросился вперед. Он поднял глаза, чтобы поправить беглеца, но заметил в лицо огромный снаряд, который только что послал ему Коплан: зеленое растение, своего рода фикус, с горшком и медным горшком, великолепное украшение для приземления. -высокий.
  
  Наполовину оглушенный, Калпаннен пошатнулся, и ему пришлось удержаться за дверной косяк. Но Касо пришел на помощь.
  
  - Давай, Калпаннен, убери его!
  
  У Касо свисала правая рука. Он судорожно сжал автомат в левом кулаке. Ему было не очень комфортно, это было видно.
  
  Он остановился у подножия лестницы. Калпаннен, его череп был рассечен медным цветочным горшком, обильно кровоточил. Он протирал рану носовым платком.
  
  «Не дай ему ускользнуть», - кричал он. Прийти !
  
  Они поднялись на четыре ступеньки, когда в холле громко разлетелось окно. Произошли два выстрела, и двое мужчин упали. Коплан снова появился на площадке.
  
  - Не двигайся, Фондане! - крикнул он, подбрасывая стул, которым изо всех сил размахивал.
  
  Рыжая, пришедшая в себя и тоже только что появившаяся в холле, опрокинула стул на голову и издала пронзительный крик. Врач упал на землю.
  
  Две секунды спустя Коплан и Фондане стали хозяевами места. Калпаннен и Казо получили серьезные травмы. Fondane мастерски справился с дублем: каждый получил пулю в спину.
  
  Рыжую привязали к стулу. Ее правый глаз был полностью распух: одна из ножек стула ударилась о ее скулу и соскользнула выше. Не очень приятно видеть.
  
  «Эти свиньи ждали меня, - мрачно сказал Коплан. Какой адский саботаж! Пойдем до приезда копов! Должно быть, позвонили соседи.
  
  Они потушили свет и побежали через сад. Тройным галопом, коснувшись домов, они вернули 403. Но в тот самый момент, когда они открыли дверь самостоятельно, из машины раздался гортанный голос:
  
  - Один жест, и ты облажался! Мой автомат просто ждет, чтобы спеть, берегись!
  
  Ошеломленные Фондан и Коплан остались неподвижными. Трое парней в габардинах выскочили из-за «пежо», обошли их. В мгновение ока Коплан и Фондане были отправлены в облака с дубинками.
  
  
  
  
  Первым проснулся Коплан. У него скорее болела голова.
  
  У него вырвался долгий вздох. Он моргнул, болезненно выпрямился. Взошел рассвет, и мы увидели вдалеке внизу море, простирающееся, как огромный розовый пляж, мягкий лиловый, с берегами голубовато-серого тумана. Легкий ветерок шевелил листву ближайших деревьев.
  
  Коплан посмотрел на часы. В полумраке он различил время: четыре сорок.
  
  Фондане, лежавший на заднем сиденье, вытянув ноги на ковре в позе отчаяния, выглядел как пьяница, пьющий вино.
  
  Фрэнсис приподнялся, наклонился над папкой и потряс своего товарища. Наконец Фондан кивнул и соизволил проснуться. Затем, с какой-то непроизвольной реакцией, он подпрыгнул и попытался встать. Он ударился о потолок машины и тяжело упал на подушки сиденья.
  
  - Ой ! Черт, выругался он, ошеломленно глядя на Коплана. Я ... меня там больше нет.
  
  Коплан, встревоженный лбом, открыл дверь и спешился. Свежесть воздуха пошла ему на пользу. Озадаченно разглядывая пейзаж, он сделал два или три глубоких вдоха. Пахло весенним утром. А там первые лучи солнца стреляли золотыми и медными стрелами, сверкавшими на горизонте.
  
  Fondane, в свою очередь, сошел с 403-й.
  
  - У тебя что-то есть? - спросил он Коплана с безошибочной откровенностью.
  
  «Может быть», - задумчиво сказал Фрэнсис. Но это сложнее, чем я мог себе представить. Первое: меня ждали Калпаннен и Казо. Во-вторых, они не собирались меня убивать. Они нуждались во мне, чтобы раскрыть тайну, которой они, казалось, придали большое значение. В-третьих: за виллой нужно было наблюдать, и нам разрешили действовать до определенного предела, прежде чем вмешаться ... Меня озадачивает то, что вас не нейтрализовали, пока вы защищали меня.
  
  - Я абсолютно ничего не понимаю. Все, что я знаю, это то, что кто-то бросил кусок резины мне в угол рта и увидел тридцать шесть свечей.
  
  он скривился, глядя на Коплана:
  
  - В принципе, в этом нет смысла. Я должен быть мертв, и ты тоже.
  
  - Да, и в этом-то и состоит изюминка рассказа, - продолжал Коплан, невольно рассмеявшись. Но вы сделали неверный шаг. В качестве прикрытия храню тебя!
  
  - Жаловаться! Если бы я не остановил двух вооруженных парней, которые искали вас на вилле Береса, где бы вы были сейчас?
  
  - Кстати да, где мы? пробормотал Фрэнсис, намеренно меняя ход разговора. Может, нам стоит немного встряхнуться, а?
  
  Он порылся в карманах в поисках сигарет. То, что он увидел первым, бросившееся в пачку цыган, было листом белой бумаги. Вынул и прочитал:
  
  « Вы найдете свое оружие в багажнике машины. Приносим свои извинения . "
  
  - Без сомнения, хорошая шутка, - с горечью сказал Фондан.
  
  Коплан сунул газету в карман, предложил цыганку своему коллеге, взял одну, зажег зажигалкой две сигареты и мечтательным тоном:
  
  - Но в этой шутке есть смысл. В путь!
  
  «403» был припаркован на тупиковой дорожке, возле старой осыпающейся стены, посреди чего-то вроде рощи с кустами и густой растительностью на вершине холма. Свернув задним ходом, они обнаружили ухабистую дорогу, ужасно каменистую. Они пошли по этой дороге, подошли к другой, в таком же плохом состоянии, и в конце концов пришли в небольшую деревню, где дома были устланы пурпурными цветами. В садах росла мимоза.
  
  «Мы в Бормесе, - сказал Коплан. Внизу - Ле-Лаванду. На первом перекрестке поверните направо и проезжайте через гриб. Уолдеру должно быть интересно, что мы делаем.
  
  Они прибыли в Марсель около половины седьмого. Рассветный свет предвещал прекрасное весеннее утро. Все было спокойно. Кабриолет "Бьюик" Коплана всегда был рядом с домом Дайаны Росси. Но Уолдера не было.
  
  - Оставайся здесь, - сказал Коплан Фондейну. Он должен быть в хорошем состоянии.
  
  Он вошел в дом.
  
  Диана действительно была в хорошем состоянии. У нее в сердце до рукояти был воткнут нож для мяса, и она давно перестала жить. Ее рот открылся, глаза закатились, черты ее лица уже полностью застыли от скованности тела.
  
  Лежа на полу посреди комнаты, Уолдер тоже не двинулся с места.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  На трупе Уолдера не было видимых повреждений. Коплан опустился на колени рядом с телом, расстегнул куртку и рубашку Уолдера, прижал ухо к груди.
  
  - Черт, - машинально выругался.
  
  Он снова прислушался. Но нет, это не было иллюзией: Уолдер выжил!
  
  Коплан понюхал несвежий запах хлороформа. Он встал, ошеломленный, огляделся. А потом он увидел, наполовину скрытый ногой Уолдера, носовой платок, который, вероятно, использовался во время операции. Он наклонился, вдохнул. Да, это было хорошо с тем носовым платком, пропитанным хлороформом, который Уолдер прислал с яблоками.
  
  Но почему, великие боги? Ублюдки, которые безжалостно зарезали бедного ребенка и, очевидно, обыскали квартиру, оставили Уолдера в живых.
  
  Коплан задумался на минуту. Ситуация выглядела не очень хорошо. Однако решение было принято. И быстро.
  
  Он вышел, присоединился к Fondane.
  
  - Прийти. Уолдера облажались, а маленькую Диану ударили ножом.
  
  Фондане приподнял брови.
  
  - Проклятие! Уолдер ...
  
  - Нет ! Мы были довольны тем, чтобы уберечь его от опасности. Это был хлороформ.
  
  - Все лучше и лучше, - вздохнул Фондане.
  
  Бульвар по-прежнему был пуст, если не считать нескольких машин, спускавшихся к центру города.
  
  - сказал Коплан, затаскивая товарища в хижину:
  
  - Мы собираемся эвакуировать девушку и Уолдера. Вы отвезете меня с Уолдером в мою гостиницу на Старом мосту ... Смотри на бульвар.
  
  Он вынул нож для мяса из груди Дианы, стараясь использовать носовой платок, чтобы не стереть никаких отпечатков. Затем он разорвал узы, которыми труп был прикреплен к стулу, положил тело на одеяло, взятое из спальни, завернул его в этот грубый саван. Рана не кровоточила: кровь свернулась.
  
  Со своим унылым пакетом Фрэнсис поехал в «пежо», к которому подходил Фондан. Труп лежал на полу машины между задним сиденьем и спинкой переднего сиденья.
  
  Когда пришло время возвращаться, чтобы найти Уолдера, Коплан передумал.
  
  - Слушай, чувак, - сказал он Фондейну, - убийство этой девушки приведет нас в такую ​​неразбериху, что единственное подходящее решение - поехать с этой посылкой в ​​Париж.
  
  - А? - вздрогнул Фондан.
  
  - Да, мне очень жаль. Вы объясните Старику, что происходит. Именно ему удается устроить банки на стороне полиции. Мы, с этим трупом на руках, окажемся связанными по рукам и ногам. Копы, Пи Джей и пресса видят картинку?
  
  - Хорошо, - согласился Фондане, несмотря ни на что очень напуганный.
  
  Он добавил с неопределенной усмешкой:
  
  - В конце концов, это не более 800 терминалов. Но раз уж со мной прекрасный ребенок, вряд ли она окажет мне доброту по дороге.
  
  - Ты начнешь после того, как я уйду. Следите за углом; Я постараюсь поставить Уолдера на ноги.
  
  Он нашел пузырек с джином из шкафа с проигрывателем, который служил одновременно ночным клубом и баром. Не без труда ему удалось выдавить немного алкоголя сквозь стиснутые зубы Уолдера.
  
  Он тоже натер ее джином: виски, грудь, затем приложил влажное полотенце ко лбу.
  
  Несколько медленных дыхательных упражнений наконец вызвали реакцию. Два или три глотка джина завершили лечение, и Уолдер постепенно вышел из оцепенения.
  
  Коплан поднял его, затащил на диван, подпер на подушках в полусидячем-полулежащем положении.
  
  - Вот, выпей еще спиртного.
  
  У Уолдера текла слюна, он моргал и дрожал. Коплан сунул бутылку в пальцы и помог поднести ее к своим сухим белым губам.
  
  Пока его коллега медленно приходил в себя, Фрэнсис более внимательно осмотрел две комнаты. Ничего интересного не нашел, но и не удивился. У Дианы не должно быть много секретов на депозите. Как показала ее прогулка в Мариньяне, она была лишь одним из агентов передачи сети Калпаннен.
  
  Несколько незавершенных полотен, полдюжины початков, три-четыре акварели, набросок красным мелом выявили заметный художественный талант. Бедная Диана! Почему она не развивала свой талант исключительно как художник?
  
  Размышляя над этим, Коплан ассоциацией мыслей вспомнил Фреди Флюгера, молодого Цюрихо. Он тоже начал карьеру художника.
  
  «Но, черт возьми, - пробормотал Френсис сквозь зубы, - и Берес, который якобы торговал гравюрами!»
  
  Внезапно он более внимательно осмотрел маленькую студию; наконец, он открыл большую картонную папку, которая была в держателе марок, и вытащил все акварели. Он свернул бумаги и сунул их под пиджак.
  
  Уолдер только что с трудом поднялся. Он был зеленоватым.
  
  - Итак, - спросил Коплан, мы чувствуем себя немного лучше?
  
  Швейцарец скривился и с усилием сказал:
  
  - Они ... вырубили меня. Батс ... Я был в машине.
  
  - И они усыпили вас хлороформом, чтобы сделать подсчет.
  
  Walder сделал еще один глоток джина. Но его желудок внезапно перевернулся, и он едва успел отвернуться, чтобы не бросить свою рвоту на Коплана.
  
  
  
  
  Около четырех часов дня Уолдер смог окончательно встать. У него все еще было похмелье, но ничего страшного.
  
  «Мне нужен свежий воздух», - вздохнул он.
  
  - Хорошая идея, прогуляйся оздоровительно. Но все равно будьте настороже ... Мы все выгорели в этом районе, и у меня такое чувство, что там происходят какие-то странные вещи.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Люди, которые тебя избили, могли уничтожить тебя раз и навсегда. То же самое для Fondane и для меня. Следовательно, мы собираемся использовать нас: вот почему нам позволено жить.
  
  - Кто нас будет использовать? И почему ?
  
  - Если бы я мог ответить на эти два вопроса, проблем бы больше не было. Но если бы мы действительно не интересовались кем-то, я не вижу интереса, который мы должны были бы пощадить, в то время как наши противники, они, тратят плохие четверти часа.
  
  Уолдер посмотрел на себя в зеркало камина. Несмотря на девять часов отдыха, которые он только что провел в комнате Коплана, цвет его лица еще не был свежестью роз.
  
  - Дай мне немного умыться? он спросил.
  
  - Давай, старик.
  
  Вымытый, причесанный, побритый, Уолдер почувствовал бодрость.
  
  Он зажег сигарету, но тут же ее раздавил. Дым все еще пах хлороформом.
  
  - Я ухожу, - сказал он. Вы звоните мне в отель сегодня вечером?
  
  - OK.
  
  Оставшись один, Фрэнсис в третий раз перечитал любопытную новость, опубликованную в полуденной прессе.
  
  « Сегодня вечером в Les Lices вооруженное ограбление .
  
  « Около трех часов ночи, грабители ограбили виллу сьер Бернарда Caso, дилер гравирования. Г-н Касо, который все еще работал в столь поздний час в своем офисе, был ранен бандитами, которые дважды стреляли в него. Ее подруга, Соня Varovia, разбуженные выстрелами, был выбит один из негодяев. Количество краж является весьма значительным, но грабители имеют очень мало шансов быть в состоянии денежных средств на их добычу, украденные монеты быть известны всем специалистам. Состояние раненых больше не вызывает опасений. Полиция ведет расследование. В докладе бандитов предполагает , что иностранная группа . "
  
  В этой информации было что-то тревожное, настолько несовместимое с правдой фактов: с одной стороны, Калпаннен исчез с места происшествия; с другой стороны, странное явление, было сказано, что было воровство. Казо и рыжий явно сфальсифицировали сценарий событий; но как они могли спрятать Калпаннена и как они могли сфальсифицировать ограбление?
  
  Коплан поразмышлял еще час над этой необычной проблемой, но так и не увидел ничего более ясного. Тем не менее, ему нужно было принять решение. Согласно инструкциям Старика, Береш был подозреваемым номер один. Да или нет, нужно было обращаться в судебную полицию?
  
  Не имея выбора, Фрэнсис смирился с тем, что в гонке участвовали официальные лица.
  
  Он вышел и направился в главный офис PJ, где молодой инспектор с жестоким лицом встретил его с некоторой холодностью. Коплан назвал свое имя и титулы, а затем рискнул сделать осторожный намек на цель своего визита:
  
  - И что ? - сказал инспектор, слегка пренебрежительно играя колпачком пера. Если я правильно понял, это дело Казо вас интересует?
  
  - Более-менее, да.
  
  - Больше или меньше? - возразил другой с резкой иронией.
  
  - Было бы больше. Но я, конечно, не хочу вмешиваться в ваши дела. И я не хочу, чтобы ты вмешивался и в мою. С утонченностью ума, отраженным на вашем лице, вы обречены испортить шесть недель работы менее чем за десять минут.
  
  Инспектор нахмурился и посмотрел на Коплана самым банальным взглядом.
  
  - Ты меня любишь? - сформулировал он.
  
  - Более-менее, да. И здесь тоже было бы лучше.
  
  В маленьком офисе на тридцать секунд воцарилась волнующая тишина. Коплан, непромокаемый, посмотрел молодому копу прямо в глаза. Последний, несмотря на свою ограниченную смекалку, все же понимал, что металлический блеск зрачков, фиксировавший его, не сулит ничего хорошего.
  
  «Я слушаю», - сказал он, опуская голову, чтобы изучить ручку.
  
  - Я хотел бы в вашем присутствии в Париже позвонить своему боссу. Он сам скажет вам, есть ли причина арестовывать Бернарда Казо и его подругу Соню Варовию. При необходимости он свяжется с вами по иерархическому каналу, как того требует регламент.
  
  Связь по личной приоритетной линии старика установилась быстро. Коплан дал свой позывной и вставил нужную фразу в первые слова.
  
  - Новости ? прорычал Старик.
  
  - Ага, всякие новости. Fondane уже в пути с двумя пакетами для вас. Один из этих пакетов вам не пригодится, но меня он обременил. Другой необходимо тщательно изучить ... Вот почему я звоню вам: Береш только что стал жертвой вооруженного ограбления. Он ранен. PJ ведет расследование. Должны ли мы воспользоваться возможностью, чтобы заткнуть рот нашему подозреваемому?
  
  - Да какого черта!
  
  - Я в кабинете инспектора ...
  
  Он повернулся к копу. Последний сказал:
  
  - Инспектор Маларио.
  
  Коплан продолжил:
  
  - ... инспектора Маларио, чья услужливость меня смущает. Я передам его, объясню ему музыку.
  
  С улыбкой Коплан передал трубку офицеру полиции, который подозрительно задумался, куда идет его посетитель.
  
  
  
  
  Только наполовину удовлетворенный таким подходом, Коплан вернулся в свой отель.
  
  Как только Касо (псевдоним Береш) окажется в тюремном лазарете, у него появится возможность допросить его. Но чего можно было ожидать от такого допроса? Конечно, немного.
  
  У Береса была тысяча способов избежать наказания, и ничто не могло быть доказано против него. По сути, эта история спасла его. Пока он был в бизнесе, вы могли наблюдать за ним, ловить его входы и выходы, может быть, зажать его руку в сумке. А теперь, когда он лежал в своей постели, даже в тюремной, для него это было легко.
  
  Коплан вернулся в свою комнату, опустился в кресло. Тропа все больше походила на болото. Где найти Калпаннена? Однако этот вел в крыле, что не помешало ему бежать.
  
  Остался Недович, второй из двух убийц Эйфелевой башни, человек из Танжера.
  
  Коплан встал, взял свой узелок цыган. В тот самый момент, когда он собирался зажечь пламя своей зажигалки, от сильного взрыва дверь спальни тупо задрожала, и где-то в старом здании раздался душераздирающий крик.
  
  Коплан зажег сигарету и прислушался. Смущенный шум поднялся из зала. Слово «полиция», произнесенное несколькими голосами, отличалось от слухов.
  
  Внезапно Фрэнсис задумался, не стал ли Уолдер, возвращаясь по какой-то причине, жертвой нападения, когда он пересекал крыльцо отеля.
  
  Сделав несколько прыжков, Коплан спустился в зал и резко толкнул локтем, расчищая себе путь. Внезапно он оказался в первом ряду круга, образованного прибежавшими людьми.
  
  На полу недалеко от старой стойки регистрации лежал мужчина лет сорока, одетый с определенным изяществом, лицо его было залито кровью, шея оборвана, две руки наполовину оторваны.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Мужчина был мертв, его сонная артерия была перерезана. Его ужасные травмы и ущерб, нанесенный этому углу зала взрывом, сразу же показали Коплану, что это была атака гранатой или динамитом. Но запыхавшиеся объяснения клерка, длинного худого старика с белыми, как мука, щеками, заинтриговали его.
  
  Сотрудник, все еще охваченный эмоциями, лихорадочно заикался, проводя рукой по лбу:
  
  - Говорю вам, это было на волосок от меня! Этот джентльмен попросил у меня некоторую информацию, и я оставил свою стойку, чтобы получить справочник отдела. Я находился в шести метрах от своего офиса, когда в результате взрыва были разбиты окна! Волосы, говорю вам!
  
  Затем Коплан увидел листок, который почти полностью залил кровью мертвеца; это был конверт. По крайней мере, это то, что осталось от широкоформатного коммерческого конверта из армированной бумаги.
  
  В то время как полицейский кричал, чтобы люди двигались, Фрэнсис тайком поднял обломки бумаги и затолкал их в свой носовой платок. Потом удалился в конец зала.
  
  Когда скорая помощь забрала труп, комментарии начались снова. Управляющий отеля собрал для полиции информацию, которую он самодовольно повторял клиентам, сгруппировавшимся вокруг него:
  
  - Он иностранец, швейцарец. Он прибыл всего четыре дня назад и находился в палате 6. Несомненно, что-то, что он носил в карманах, внезапно взорвалось.
  
  Но Коплан, вернувшись в свою комнату, сделал гораздо более серьезное открытие. На фрагменте конверта, который он подобрал возле трупа, мы могли четко различить:
  
  ... господин Обрен Эдим ...
  
  ... bre 7
  
  ... ctement person ...
  
  Другими словами, кровавая складка была отмечена:
  
  Г-н Обрен Эдимов
  
  Спальня 7
  
  Сугубо личное
  
  Поэтому кто-то прибыл и оставил на имя Коплана - на вымышленное имя, под которым он снимал комнату - письмо, содержащее определенное количество взрывчатки. Чудом жилец комнаты 6, швейцарец, вскрыл письмо и ...
  
  Нет, это вовсе не чудо, что Фрэнсис избежал нападения. Слова портье были достаточно ясными: швейцарцы действительно придумали предлог, чтобы прогнать старика, чтобы иметь возможность украсть письмо, предназначенное сьеру Эдимову! Незнакомец заплатил за это безвременное любопытство своей жизнью; но это означало, что он был в этом отеле только для того, чтобы наблюдать за приходом и уходом Коплана и проверять людей, которых он часто посещал, и почту, которую он получал.
  
  Фрэнсис собрал чемодан.
  
  Когда он попросил счет внизу, менеджер попытался убедить свое заведение.
  
  - Неправильно спешите с отъездом, господин Едимов. У нас здесь никогда не было ничего подобного! Вы, наверное, впечатлены, я вас понимаю. Но это просто случайность.
  
  - Меня заставляет уйти не страх, - улыбаясь, ответил Френсис. Я все равно планировал уехать из Марселя сегодня или завтра. Кстати, как звали моего соседа, бедолагу, который ...
  
  - Это торговец из Цюриха, человек по имени Херт. Питер Херт. Он прибыл в Марсель на самолете из Джибути. По-моему, он торговец часами. У него в запасе было много каталогов часов.
  
  Кассир принес записку Коплана. Он быстро проверил его, затем спросил:
  
  - Вы не получили письмо от моего имени? Ждала предложений от фирмы в городе.
  
  - Но посмотрим ...
  
  Ошеломленный служащий внимательно осмотрел шкафчики из красного дерева, предназначенные для корреспонденции гостей отеля.
  
  - У вас действительно был большой коричневый конверт. Мне его принесли несколько часов назад. Ты не делай...
  
  - Да, я знаю, очень быстро перебил Коплан, вот этот, я его получил. Но я ждал секунду. Кстати, как прошел человек, который отправил вам первую рассылку на мое имя?
  
  - Ну! ... А! эта история полностью вскружила мне голову ... Посмотрим. Да, я там: приехал таксист, чтобы отдать.
  
  - Спасибо.
  
  Коплан заплатил и ушел.
  
  Таким образом, события происходили в следующем хронологическом порядке: кто-то поручил водителю такси отвезти письмо с убийством в отель; человек по имени Питер Херт, который был посажен в отель, чтобы наблюдать за Копланом, перехватил письмо, хотел открыть его, чтобы посмотреть, что в нем содержится, и было разорвано на куски вместо настоящего получателя.
  
  Следовательно, в этой истории был двойной контур. Как и в случае с проникновением в дом Касо и убийством Дианы. Однако на этот раз Франциск избежал ловушки только благодаря провиденциальному вмешательству этого Питера Херта.
  
  И что больше всего сбивало с толку, поскольку между этими различными таинственными элементами все еще существовала подземная связь, была личность этого Герта. Этот житель Цюриха был среди пассажиров самолета UTA, на борту которого Лена Тойсен прилетела в Марсель, чтобы связаться с Дианой!
  
  Коплан все больше и больше походил на лабиринт. По мере того, как он углублял свои исследования, его путь становился все более и более сложным, все более запутанным, все более и более абсурдным. И точно так же, как в лабиринте, у него было впечатление, что он перемещается среди уже увиденных множеств, постоянно впадает в одни и те же загадки, блуждает в центре чрезвычайно ограниченной вселенной, вселенной, которую было бы достаточно, чтобы иметь панировочные сухари, чтобы все вдруг стало предельно ясно.
  
  В ожидании, чтобы найти эту ветку, Фрэнсис приходит к выводу, что необходимо срочно сделать две вещи: связаться с Уолдером, чтобы сообщить ему о взрыве, а затем получить от инспектора Маларио разрешение пойти и допросить Береса в тюремном лазарете.
  
  По прибытии в Марсель Вальдер остановился в довольно убогой гостинице в старом городе.
  
  Коплан сначала отправился в Continental на рю де Бово, где забронировал номер и оставил свой чемодан. Затем он спустился по Канебьер и направился в порт.
  
  К сожалению, Уолдер не вернулся.
  
  «Я вернусь позже», - сказал Коплан клерку.
  
  Затем его отвезли на такси в Управление судебной полиции. Как только его ввели в комнату, где восседал инспектор Маларио, он догадался, что корсиканский полицейский в плохом настроении.
  
  - А! - вот ты где, - угрюмо сказал он. Ждала твоего звонка.
  
  - Простите, я задержался, - пробормотал Френсис. У вас есть разрешение?
  
  - Ага, давай поговорим об этом! - усмехнулся полицейский. В вашей истории есть сбой, и мой старший инспектор кричал на меня как на ад! Не могли бы вы прийти сказать мне свои вещи раньше? Я получил приказ арестовать Бернарда Казо и его курицу, но приехал слишком поздно! А теперь кричу я! Я не делаю...
  
  - Как, слишком поздно? - встревоженно перебил Фрэнсис.
  
  - Эй, бэ, поздно, вот и все! Птицы улетели!
  
  - Но это невозможно! У вас там были свои люди, и расследование только начиналось.
  
  - Очевидно, очевидно! Но нам не платят за то, чтобы злить жертв нападения! Наша миссия - найти виновных, что совсем не одно и то же. Казо и его любовница были на свободе ... Женщина послала за доктором из Ниццы, чтобы вылечить ее мужчину; Этот врач приказал доставить раненых в свою клинику на машине скорой помощи. Только все это было комбинацией! Когда я пришел с ордером на арест, дом был пуст; и хуже всего то, что этот врач неизвестен в Ницце и его клиники никогда не существовало.
  
  - Понятно, - задумчиво кивнул Френсис. Им удалось выбраться из этого бардака. Эти люди очень сильные.
  
  - Ой, но исследования продолжаются! - воскликнул Маларио. Мы их найдем, ваших подозреваемых! Думаешь ! Раненый, рыжеволосая женщина, фальшивый врач и скорая помощь - в тапочках не спрячешься! Отчеты распространены.
  
  - Не питайте иллюзий, - без удовольствия заметил Коплан. Мы имеем дело со специалистами, прекрасно организованными.
  
  - Мы тоже специалисты! - возразил инспектор. А что до организации, а!
  
  - Я этого не отрицаю, - признал Коплан. К тому времени, как вы напишете приказ о миссии, отчет, досье и объявление о поиске, наши подозреваемые успеют спрятаться сотни раз. Их методы более прямые и эффективные, чем ваши.
  
  - Дай мне двадцать четыре часа, и я обещаю ...
  
  - Арестовать десять невиновных? Коплан тихо продолжил. Я знаю музыку. Все водители автомобилей скорой помощи будут в центре внимания, верно? Наконец, это займет вас.
  
  Маларио поджал губы, чтобы сдержать гнев. Он с радостью поставил бы Коплана на свое место, но благоразумие государственного служащего посоветовало ему этого не делать. Ребята из 2-го бюро, лучше берегитесь.
  
  - Я сейчас в «Континентале», номер 11. Если у вас есть что-нибудь новенькое, сразу звоните мне. Даже посреди ночи. Я указан там как Боб Декстон.
  
  Полицейский записал информацию в блокнот и неопределенно кивнул, когда Фрэнсис удалился.
  
  Итак, Бересу и рыжеволосой удалось сбрить полицейскому нос и бороду. Система ложных врачей показала, что у них были и другие сообщники в Марселе. Эта гипотеза также соответствовала топографии событий.
  
  Более чем когда-либо была причина увести Уолдера в безопасное место. Цюрихский агент, который незадолго до своего отъезда уже был объектом попытки штурма в самом Цюрихе, притягивал молнии, как громоотвод.
  
  Коплан прибыл в старый квартал, где находился отель, выбранный швейцарцами. Он сделал небольшую прогулку, прежде чем открыто направиться к заведению. Его никто не поймал.
  
  Увы! Потому что теперь у Фрэнсиса был только один ресурс: за ним следили и загоняли в угол своих последователей. Тактика, конечно, банальная, но как найти новую трассу в Марселе, если не такая?
  
  Настала ночь. Развлечение в Старом порту утихло, а в бистро еще не было своих вечерних посетителей.
  
  Как только он вошел в обшарпанный холл старых казарм, помпезно называвшийся «Hotel des Marins», Франциск заметил, что ключа Уолдера на доске больше нет. Итак, он вернулся домой.
  
  На стойке регистрации действовал слуга в серой блузке, в то время как швейцар, вероятно, перекусил на кухне.
  
  - Сэр ? - спросила она, рассеянно глядя на Фрэнсиса.
  
  У нее было длинное желтое лицо, очень черные волосы и грустное лицо. Должно быть, это итальянка, и она выглядела измученной от усталости.
  
  - Вы не против, - снисходительно улыбнувшись, сказал Коплан, - меня ждет друг.
  
  Он прошел и вошел в холл, ведущий к лестнице. Наверху коридор едва освещали две жалкие, почерневшие от года лампочки. Спальня 5. Вторая дверь справа.
  
  Коплан осторожно постучал в два раза и повернул ручку. Дверь была закрыта.
  
  Внезапно в комнате раздался выстрел. Коплан отскочил, вытащил терапевт и прислонился к стене. Он услышал стонущий и проклятый голос. Раздался второй выстрел.
  
  - Сволочь! предсмертный голос отрыгнул.
  
  Коплан отступил на шаг и врезался в дверь, его левое плечо округлилось, как у барана.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Прогремел третий выстрел, заглушив скрип разбитой двери и прервавший скольжение Коплана в спальню.
  
  Уолдер, прислонившись спиной к задней стене, между двумя окнами с закрытыми ставнями, измученно посмотрел на Фрэнсиса. Бледный, его рот скривился от ухмылки, волосы распущены, дымящийся автомат в кулаке, он сумел сформулировать:
  
  - Было ... минус один. На этот раз я ... я думал, что это ... конец.
  
  Коплан поднялся на ноги. В другом конце комнаты, наискосок от Уолдера, безжизненно лежал мужчина в бежевом плаще и фуражке морского офицера, свернувшись клубком у подножия клубного стула, кожаная спинка которого чесалась. В правой руке парня автомат.
  
  Коплан наклонил незнакомца, который безвольно растянулся на спине.
  
  «Хорошо отправлено», - сказал он Уолдеру. Два в груди и один в лицо. Последний был правильным.
  
  - Он ... он мертв?
  
  - Как мертв!
  
  Уолдер ахнул:
  
  - Я был быстрее его, черт возьми! В тот момент, когда ты постучал в дверь, он хотел забрать свой пистолет, чтобы застрелить меня. Но я его опередил. Я готовил свой жест с тех пор, как он вошел.
  
  - Это кто ?
  
  В этот момент появился толстый паша в рукавах рубашки и начал кричать. Затем другие посетители столпились у входа в комнату, несмотря на протесты итальянской горничной и еще одной служанки.
  
  Толстяк с толстым лицом был начальником барака. Он ругался и сетовал, обезумев от трупа, лежащего в комнате.
  
  Через три минуты перед зданием остановился полицейский автобус. Мертвеца оставили для формальностей, но Коплан и Уолдер погрузились на борт.
  
  В полицейском участке Коплан смог позвонить инспектору судебной полиции Маларио. Однако только в половине первого Фрэнсиса и Уолдера освободили. Коплан отвел своего коллегу в «Континенталь», заказал бутылку бренди и разместил вторую кровать в его комнате, к большому удивлению ночного клерка, который не одобрил, но не осмелился ответить, поскольку Коплан демонстрировал самое низкое поведение.
  
  «Я только что вернулся в свою комнату», - рассказал Уолдер, чьи нервы заметно пошатнулись от повторяющихся эмоций, когда в мою дверь постучали. Я подумал, что это ты, и сдвинул замок, а затем открыл. Я оказался лицом к лицу с этим парнем, который наставлял на меня пистолет. Он оттолкнул меня, вошел, закрыл дверь и снова включил предохранительный замок. Он нанес мне два небольших удара прикладом по голове, чтобы я понял, что я должен молчать. Затем, после установки меня стоя к стене, он сел в кресло, направленному на меня. Затем он спросил меня, сколько агентов французские спецслужбы отправили в Марсель для расследования секретных планов. Я ответил, что нас было трое. Я мог сказать, так как это больше не имело большого значения. Но парень остался недоволен. Он утверждал, что знает из надежного источника, что нас было больше. Он сослался на сообщников, ограбивших виллу Касо.
  
  «Конечно», - тихо пробормотал Фрэнсис. И я с ним согласен.
  
  - Как я сказал ему , что я ничего не знаю больше, он пришел , чтобы взять мой бумажник из кармана, снова сел в кресло, положил револьвер на подлокотнике, в пределах досягаемости его руки, затем осмотрел мои документы. Именно тогда вы постучали в дверь. Он прыгнул. Я воспользовался возможностью, чтобы захватить мой автомат и выстрелил в суде, то, как он схватил пистолет, я выстрелил еще дважды.
  
  - Он был слишком уверен в себе. Он должен был сначала тебя обезоружить.
  
  - Он сделал это. Но у меня еще есть два пистолета. А второе ... Послушайте, это система, которая уже сослужила мне хорошую службу.
  
  Уолдер обернулся, расстегнул кожаный ремень и показал в подкладке брюк, прямо посередине спины, войлочный квадрат, в котором в плоском кармане со складками скрывалось короткое 7,65 с дополнительным запасом.
  
  - Ты меня чувствуешь, - объяснил он, - фетр полностью выравнивает рельеф в пояснице.
  
  - Поздравляю, старик. Самые умные выигрывают в нашей работе. Мне было бы любопытно, какую личность ластика этот парень раскроет в ходе расследования.
  
  - У него револьвер Star Super 38, я его сразу узнал.
  
  - Да, я тоже это заметил. Это нормативный пистолет для офицеров испанской армии. Что, конечно, тоже ничего не значит. Еще чашка коньяка?
  
  - Нет ... Я редко употребляю алкоголь. Я не хочу так просыпаться сегодня утром.
  
  - Ой ! это был не джин сегодня утром. Это был хлороформ. Это совсем не то же самое. Давай, тебе это нужно.
  
  «Да», - обескураженно вздохнул Уолдер. Может быть, стакан осужденного?
  
  - Я тебя не отпущу. Тем, кто хочет иметь тебя, сначала придется заполучить меня. Если хочешь поспать, не стесняйся: я буду сегодня на страже.
  
  
  
  
  Двумя днями позже, около шести вечера, Коплан и Уолдер целыми и невредимыми прибыли в Париж на служебной машине, которую Коплан ехал из Марселя.
  
  «Мы меняем батарейки», - сказал им Старик, когда они были в его офисе. Марсель, все кончено. Операции в этом секторе идут плохо с тревожной регулярностью. Вам обоим нужно вернуть девственность в менее опасном месте. Вы, Уолдер, едете с Пайоном в Танжер. Вы передадите двух коллег, которые находятся там и стоят около магазина нашего последнего подозреваемого, Малана Недовича, второго из двух убийц Эйфелевой башни. Малана Недовича сейчас нет в Танжере; ему удалось ускользнуть, и мы не знаем, где он. Но мы можем предсказать, что рано или поздно он вернется в свое логово, и в конце концов мы загоним его в угол. Простой вопрос терпения и упорства. Вы, Коплан, возьмете на себя управление Леной Тойсен, бортпроводницей авиалайнера UTA. За этой девушкой постоянно наблюдают с тех пор, как она провела ночь в Claridge. Таким образом, у нас есть полный отчет о ее поездках. Но я вынужден обновить товарищей, подвозящих ей поезд: повторные поездки в конечном итоге вызовут подозрения у девушки. Вот ваши билеты. У вас есть место Женева-Мадрид-Лиссабон и возвращение, отъезд послезавтра. Завтра дам вам необходимые документы и документы, удостоверяющие личность. Ваше имя будет Франческо Кордано. Движения этой Лены Тойсен - наша лучшая карта, а может, и последняя. Все приводит к предположению, что путешествия этой девушки в конечном итоге дадут нам ключ к разгадке, которой нам не хватает для решения нашей проблемы, а именно, как и кем наши планы были проданы одновременно двум разным сетям.
  
  «Я сделаю все, что в моих силах», - пообещал Коплан. Машина стоит в гараже возле Порт д'Итали. Вот напряжение.
  
  - Спасибо. Вы двое можете пойти отдохнуть вместе. Для вас, Вальдер, отправление сегодня вечером в 23:00 на станции Дома Инвалидов. Пайон встретит вас там и даст инструкции. Вы путешествуете по маршруту KLM в Каир, а оттуда пересаживаетесь в Танжер.
  
  Уолдер и Фрэнсис, не сожалеющие о том, что смогли по-настоящему отдохнуть несколько часов, покинули кабинет старика. На следующее утро, когда Коплан забрал подготовленные для него документы, Старик удивил его.
  
  - Сигарета ? - ласково прошептал он, вытаскивая из ящика абсолютно целую пачку цыган.
  
  «Слишком любезно», - сказал Коплан с удивленной улыбкой. У вас есть сейчас какие-нибудь цыганские припасы?
  
  - Купил этот пакет только для тебя.
  
  - Я тебе не верю.
  
  - Ты прав. Я купил две разные упаковки для небольшого лабораторного эксперимента, но первая упаковка дала мне убедительные результаты. Одежду человека, который хотел убить Уолдера, Гере исследовал в лаборатории. Этот незнакомец был натянут с головы до ног. Его обувь, его одежда и его предметы заставляли нас поверить в то, что это был американец, прикрепленный к базам, которые Вашингтон создает в Испании. Но анализ табачных крошек, найденных в его карманах, подтвердил мою правоту. На самом деле он французский инженер. Мы только что определили его, и это наш первый важный шаг в деле о планах SS 17-U.
  
  - Действительно ?
  
  - Без обсуждения можно. Было шесть инженеров, которые, по логике, могли сделать фотокопии чертежей секретного корабля. Однако ничего подозрительного проверки не выявили. Но наш фальшивый американец - один из шести. Он был в отпуске три дня. Его звали Виктор Маллеран, он жил в Бордо. Он холостяк, поступил в техническую службу армии в 1945 году. За десять минут до вашего приезда мне позвонили из Бордо и сообщили, что у него дома в переплете словаря были обнаружены микронегативы. Что вы скажете об этом?
  
  - Я начинаю ясно понимать: этот Маллеран, проинформированный Калпанненом, что мы занимаемся этим делом, хотел уничтожить зло в корне, убрав человека, по-видимому, наиболее информированного: Уолдера, нашего сетевого менеджера в Швейцарии, который озвучивал тревожный звонок. Но дело для него закисло.
  
  - Если бы Уолдеру не хватало рефлекса, Маллерану это удалось бы.
  
  - OK. Тем не менее это был большой риск.
  
  - Так они всегда спотыкаются.
  
  Коплан зажег свой цыган, вдохнул клубок дыма, выдохнул и сказал, глядя на Старика:
  
  - Отлично, сигарета! Вы должны предлагать мне почаще.
  
  - Посылка для тебя, - сказал Старик. Я не скрываю от вас, что доволен наконец положительным результатом. Министерство обороны начало присылать мне сладко-горькие записки.
  
  - Нам еще предстоит сыграть последний тур и выиграть красивую.
  
  - Говоря о красавице, будьте осторожны, когда идете за бортпроводником. Я не хочу давать вам темные идеи, но я поставил вас на этот спиннинг не случайно из-за текучести кадров. Через три-четыре дня что-то случится во вражеском лагере. Потом...
  
  - Похоже, вы очень уверены в себе, - заметил Фрэнсис.
  
  - Я не непогрешим, но каждый раз, когда мы начинаем расследование с другой стороны, происходит хаос.
  
  - Я подумаю об этом ! У тебя есть мои документы?
  
  - Они здесь. И хорошего путешествия.
  
  Двумя часами позже Франциск, ныне Франческо Кордано, выехал на порог Париж-Женева. И все же двадцать четыре часа спустя он сел в самолет UTA, который должен был лететь в Мадрид.
  
  Информация Старика верна: дежурство на борту самолета выполняла Лена Тойсен. За несколько секунд до взлета она переходила от кресла к креслу, предлагая конфеты или жевательную резинку и одновременно проверяя, пристегнут ли каждый из пассажиров должным образом ремнями безопасности.
  
  Коплан взял жевательную резинку и с улыбкой поблагодарил девушку.
  
  Она была милой, блондинкой и щеголеватой, как никогда, в своей милой униформе. Ее тонко накрашенное лицо подчеркивало правильность черт. И, конечно же, у нее было то мудрое и сдержанное, почти откровенное выражение лица, которое, кажется, тоже является частью униформы любого бортпроводника, достойного этого имени.
  
  Она была именно той девушкой, которая не вызывает подозрений.
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Примерно в половине первого бортпроводник начала подавать холодную еду своим семнадцати пассажирам.
  
  Коплан восхищался профессиональной ловкостью девушки. По этому случаю она надела длинную белую блузку, которая придавала ей вид медсестры. Гибкая и стройная, она с необычайной легкостью передвигалась по центральному отсеку каюты, раздавая подносы, подавая напитки, отвечая на вопросы одних и предвосхищая требования других. И, конечно же, всегда улыбчивый, всегда услужливый, всегда сдержанный и сдержанный.
  
  Чуть позже, пока путешественники спокойно пили кофе, она сама быстро перекусила, сидя маленькой девочкой в ​​своем углу, в хвосте самолета.
  
  Коплан закурил. Другие пассажиры сделали то же самое, в то время как любой из путешественников пошел в ванную.
  
  В какой-то момент бортпроводник подошел к кабине пилота и попросил у капитана полетный лист. Все было идеально улажено. Из ряда в ряд передавался буклет, содержащий информацию, предназначенную для пассажиров: высота, скорость, прогнозы относительно установленного расписания, фамилии членов экипажа. Фамилия была именем самой Леаны Тойсен.
  
  Когда девушка отправила свой обед, она пошла забрать подносы, затем пришла предложить сигареты. Наконец, после того, как были выполнены традиционные обряды, она сняла белый халат, причесалась и раздала журналы.
  
  Примерно через час после этого распределения для чтения произошел неожиданный инцидент. Женщина, выходящая из туалета, странно вскрикнула, и все повернулись на своих стульях.
  
  Пассажирка, грудастая португальская женщина лет пятидесяти, богато одетая и усыпанная драгоценностями, жестикулировала и казалась обезумевшей. Несколько джентльменов в задней части самолета встали, и один из них быстро направился в кабину.
  
  Немедленно прибыл член экипажа. Все хотели знать, что происходит. Мы узнали это очень быстро: бортпроводница, охваченная беспокойством, только что потеряла сознание в своем маленьком кресле. Ее перевезли в кабину экипажа и заменили молодым помощником пилота, которому, вероятно, в данный момент больше нечего было делать.
  
  - Она, должно быть, слишком сильно флиртовала с пилотом, - пошутил сосед Коплана, крепкий промышленник, чей бельгийский акцент был таким же ярким, как его цвет лица и твидовая одежда. Когда девушка так падает, можно быть уверенным, что она немного беременна.
  
  Коплан кивнул и продолжил чтение.
  
  Конец поездки был довольно однообразным. Когда самолет наконец остановился на взлетно-посадочной полосе в Мадриде, один из офицеров экипажа прошел через кабину и встал в задней части самолета, прислонившись спиной к двери.
  
  - Дамы и господа. Дамы и господа. К моему глубокому сожалению, я вынужден на несколько мгновений отложить спуск пассажиров, прибывших в пункт назначения. В соответствии с правилами Воздушной полиции, никто не может покинуть самолет до завершения следственных формальностей, предусмотренных действующим законодательством. Наш товарищ Лена Тойсен, бортпроводник этого рейса, неожиданно скончалась, не приходя в сознание ... Инспекторы мадридской полиции, проинформированные по радио, поднялись на борт. От имени компании я приношу свои извинения за неудачу, за которую никто не несет ответственности.
  
  В зале воцарилась печальная тишина. Затем офицер повторил свою грустную речь на английском, немецком и испанском языках. Он все еще говорил, когда появилась испанская полиция.
  
  
  
  
  Пока трое инспекторов проверяли паспорта, документы, удостоверяющие личность пассажиров, судмедэксперт исследовал труп, лежащий в кабине.
  
  Каким-то образом переданная новость вскоре распространилась среди встревоженных пассажиров: отравление. Принимала ли она какие-нибудь лекарства? Было ли это разрушительное пищевое отравление? Тайна ... Самолет в любом случае не мог улететь в Лиссабон. Двое полицейских провели пассажиров в маленькую комнату в терминале, где их заперли в ожидании прибытия прокуратуры.
  
  Кроме того, все плакали по поводу этой истории. Пассажиры изо всех сил жаловались и взяли друг друга, чтобы засвидетельствовать множество неудобств, причиненных этой задержкой; родственники и друзья, ожидавшие путешественников, должно быть, заболели от тоски! Не говоря уже о деловых встречах и т. Д. И т. Д.
  
  Прошло два часа. Коплан под предлогом запроса информации у одного из инспекторов смог ознакомиться со списком пассажиров и членов экипажа. Полицейский положил листок на угол стола рядом со стопкой паспортов.
  
  Пассажира № 12 звали Эрнст Цубер. Профессия: инженер по продажам. Адрес: Цюрих, Зильштрассе 231. И у него был билет в один конец до Мадрида.
  
  Фрэнсис невольно подумал, что этот житель Цюриха, возможно, не случайно оказался на борту самолета UTA. Уже в прошлый раз, когда Лена Тойсен встретила Дайану Росси в баре аэродрома Мариньян, житель Цюриха был среди пассажиров; и этот парень, этот Питер Херт, который появился неизвестно откуда, наконец оказался в Марселе, где после четырех дней наблюдения за Фрэнсисом он был растерзан взрывным письмом, предназначенным для Коплана.
  
  Но очень смутные подозрения Коплана внезапно развеялись, когда комиссар мадридской судебной администрации объявил, что все в порядке и путешественники могут уехать. Результаты расследования подтвердили диагноз патологоанатома: смерть от отравления. И действительно, на дне чашки стюардессы были обнаружены следы ядовитого продукта, поглощенного несчастной женщиной. Самоубийство было очевидным. Властям Женевы придется выяснить мотив, по которому молодая девушка покончила с собой.
  
  Паспорта были переданы их владельцам. Коплан заметил Эрнста Цубера: длинного тощего парня, которому могло быть за сорок. Черные волосы с пробором справа, острый профиль и тонкие губы, серый цвет лица, темные круги под глазами, сильная нервозность, отмеченная тревожными складками на лбу и вокруг рта.
  
  Пока путешественники, направлявшиеся в Лиссабон, возвращались к самолету, остальных отправили на таможню. Семь человек, пять мужчин и две женщины, остановились в Мадриде.
  
  Коплан был последним, кто сел в автобус, следовавший из аэропорта в Мадрид. Когда путешественники навсегда высадились на проспекте Хосе Антонио, Франциск поставил чемодан к его ногам, закурил, вынул бумажник и принялся искать какую-то гипотетическую информацию, в которой он, очевидно, не нуждался.
  
  Эрнст Цубер решительно направился к ближайшей стоянке такси. Этот, очевидно, знал, куда он идет. Склонив лоб, он выглядел озабоченным и сунул кожаный портфель под правую руку. На часах Коплана было пять сорок. Окна уже были освещены, потому что быстро опускались сумерки.
  
  В тот момент, когда Фрэнсис собирался пуститься в бега за жителем Цюриха, один из пассажиров самолета бросился к такси. Коплан обуздал свою инерцию. Внезапное решение второго путешественника проявилось так характерно, что сомневаться не приходилось: это было прядение.
  
  Первое такси уехало, взяв с собой швейцарского инженера по продажам. Затем второй, со странным человеком в темно-сером пальто и черной шляпе; Что означала карусель этого человека, который явно интересовался Зубером?
  
  Коплан снарядом бросился в третье по счету такси и бросил в водителя:
  
  - Следуй за только что начавшимся такси! Но не слишком близко.
  
  - Хм, - согласился водитель, большой безмятежный с маленькими угольками глазки, который, казалось, очень быстро все понимал.
  
  К счастью, неожиданная поездка произошла по оживленным улицам города. После площади Каллора это была улица Пресиадос, площадь Пуэрта-дель-Соль, а затем бесконечная улица Аточа.
  
  Наконец, первое такси остановилось на углу Ботанического сада и Пасео дель Прадо. Второй остановился сразу за углом площади Мурильо.
  
  Зубер пересек перекресток и вошел на станцию ​​Аточа. Незнакомец в черной шляпе последовал его примеру. Заинтригованный Френсис последовал его примеру, но вошел в вестибюль станции через другую дверь и молниеносно проскользнул в телефонную будку. В своей сумке для туалетных принадлежностей он, не задумываясь, нашел аксессуары, которых требовала ситуация: его накладные усы и очки в черепаховой оправе. Он воспользовался случаем, чтобы надеть баскский берет.
  
  Когда он выходил из каюты, парень в очках в золотой оправе, с непокрытой головой и в темно-сером пальто через руку, вышел из одного из общественных туалетов в вестибюле и бросился к стойке, где стоял Зубер. Перед калиткой было почти телескопирование! Зубер попросил билет для Вальдембро. Незнакомец сделал ту же просьбу, но хриплым голосом, который мог ясно слышать только сотрудник.
  
  «Аранхуэс, в одну сторону», - ясно сказал Фрэнсис.
  
  Беглый взгляд на расписание сказал ему, что Вальдембро - первая станция на линии Аранхуэс-Таранко-Куэнка. И что поезд отправился из Мадрида в 18:50, то есть через двенадцать минут.
  
  На платформе, покупая газеты и иллюстрации, Фрэнсис заметил движения Зубера, а также незнакомца в темно-сером пальто. Швейцарцы сели в машину, но остались в коридоре, опираясь на одно из окон. Он рассеянно курил, хотя его пытливые взгляды, бегающие слева направо и обратно, казалось, выдавали скрывающийся дух. Его худоба, его орлиная прибыль и морщины, почти постоянно выдолбленные на его наклонном лбу, свидетельствовали о лихорадочном, беспокойном и неустойчивом характере.
  
  Прямо повернувшись спиной к жителю Цюриха, Коплан, погруженный в одну из своих газет, мирно зашагал к одному из последних фургонов конвоя. Мужчина в темно-сером пальто уже забрался вперед.
  
  Поезд тронулся.
  
  После отъезда из города ночь внезапно показалась темнее; и когда пригород пересекся, когда конвой набрал скорость, это действительно была густая тьма мартовской ночи без луны и звезд. Воздух был прохладным, почти холодным, влажный туман осыпал блестящие капельки на окнах.
  
  Путешествие длилось ровно 33 минуты. Вальдембро был всего лишь маленьким городком, но вышедших путешественников было достаточно, чтобы Коплан мог стоять за группой пассажиров, возвращающихся с работы в столице. Фактически, станция находилась на западной окраине Вальдембро, за пределами самого города. Но Зубер, вместо того чтобы идти направо по улице, соединяющей центр деревни, повернул налево, пересек мост через канал и вышел на проспект, который, казалось, спускался к берегу рио Харама.
  
  Коплан остановил рабочего, чтобы попросить костра. Парень вытащил старую зажигалку, и ему пришлось сделать это пару раз, прежде чем ему удалось вывести пламя угля.
  
  Коплан склонил голову набок, чтобы прикурить сигарету.
  
  «Сегодня не жарко», - сказал он, прицеливаясь уголком глаза в человека в темно-сером пальто, который скатывался в тени, чтобы пробиться к палубе.
  
  - Ба! - Это сезонное время, - сказал рабочий.
  
  - Спасибо. - Доброй ночи, - пробормотал Фрэнсис, слегка поздоровавшись.
  
  Он схватил свой чемодан, пересек площадь, нечаянно уронил сигарету, поднял ее, попытался вытащить, увидел, что она погасла, пожал плечами и раздавил ее подошвой.
  
  Теперь вокруг никого не было. Коплан сделал круг, пересек мост через канал и пошел по проспекту.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  На мгновение Коплан был подавлен: внезапная смерть Лены Тойсен обрушилась на него, как плитка. Но теперь он снова чувствовал себя прекрасно, и его охватило какое-то боевое возбуждение.
  
  После шести или семи минут осторожного продвижения в этой мрачной обстановке Коплан понял, что проспект превращается в размытую грунтовую дорогу. Затем справа он разглядел беспорядочную массу довольно большого здания - большую приземистую хижину, окруженную чуть более высоким угловым зданием с остроконечным фронтоном.
  
  « Бывший женский монастырь или монастырь, - подумал он. С монастырем и часовней ... "
  
  Да, так и должно быть. Изолированный таким образом от деревни, он мог быть только резиденцией религиозной общины.
  
  Но когда тропа внезапно повернулась направо, пейзаж изменился. Лампа на крыльце освещала часть здания, и Коплан увидел, что это разрушенное сооружение, которое восстанавливают. Невысокая изгородь окружала старые религиозные владения.
  
  Впереди, метрах в сорока, тонкий силуэт Зубера выделялся в свете лампы. Незнакомца в темно-сером пальто не было видно; несомненно, он был в тени, чтобы осторожно продвигаться за швейцарцами.
  
  Со своей стороны, Фрэнсис плотнее прижался к живой изгороди.
  
  Внезапно, когда все было спокойно, разгорелась драка. Зубер только что миновал полуразрушенный портал. Именно тогда из тени вышел мужчина, чтобы подобрать незнакомца, преследовавшего жителя Цюриха.
  
  Коплан услышал проклятия и приглушенные возгласы. Потом скачущий шум. Незнакомец в темно-сером пальто, удивленный появлением непредвиденного врага, отреагировал на него с поразительной хладнокровием. Молниеносно он бросился на нападавшего, чтобы не потерять инициативу. В короткой схватке он избавился от этого раздражения. К сожалению, Зубер повернулся и вытащил пистолет. Была более запутанная схватка. И третий приятель вышел из перестраиваемого монастыря.
  
  Выстрел разорвал тишину деревни.
  
  Коплан увидел сквозь кусты живой изгороди, что это был не человек в темном пальто, который пострадал, а что это, должно быть, он стрелял!
  
  Еще один выстрел раздался ближе к Коплану. Были даны яростные крики, затем апострофы на чешском или болгарском языках. Коплан утонул в чемодане. Поле битвы изменилось: человек в сером пальто попытался отступить и отпрыгнул назад, столкнувшись с противником. Еще два взрыва прозвучали менее чем в трех метрах от Фрэнсиса. Раненый в плечо мужчина в куртке уронил оружие; один из его противников бросился на него и отправил на ковер ударом головы, чтобы он разбил стену. Два бойца скатились в тени. Хрипы и резкие междометия свидетельствовали о том, что матч не окончен.
  
  Коплан выпрямился. Если не ошибаюсь, возле монастыря на помощь никто не пришел ...
  
  Он перепрыгнул через небольшую изгородь, гибким шагом направился к двум борцам, которые боролись, как проклятые, на земле, схватил левой рукой растрепанные волосы того, у кого была вершина схватки, и ужасно бросив правое крыло, ударил его лоб в висок.
  
  Парень буквально подпрыгнул, выпустил «хан» из нижней части груди и упал кувалдой в сторону. Другой, стремительный, как тигр, скрестил ноги и встал, как полностью натянутая пружина. Коплан принял его беспощадным ударом в лицо, которое отправило его на землю. Но, несмотря ни на что, со стороны разрушенного портала прибыл парень с подкреплением. Его обутые туфли раздавили грязь на дороге ... Коплан свернулся калачиком у изгороди, катапультировался на мужчину, когда тот был в двух метрах от него, и безжалостно толкнул его. Пистолет этого типа затрепетал в воздухе и упал на камень с металлическим звуком.
  
  К сожалению, соперник не был крошкой. Парень быстро встал, и один из двух других тоже поправился. Коплан в этот момент предпочел бы воздержаться и вернуться в свое убежище за черной изгородью. Но было уже поздно, жребий был брошен.
  
  После короткого финта Фрэнсис выполнил вольт и наложил короткую рукопашную схватку на первого из двух врагов, который поставил парня на колени. Затем другой атаковал крюками с чередованием рук, что на секунду перехватило Коплану дыхание под его животом. Но этого было недостаточно, чтобы его уничтожить. Он набросал пируэт сбоку, а затем, ответив серией ударов в спину, приготовил одну-две молнии, которая с близкого расстояния раздробила челюсть его противника. Этот был ликвидирован. Второй, вероятно, плохо оправившийся от предыдущих схваток, пропустил наступление, нанеся удар в пустоту; он споткнулся, увлеченный своей инерцией, и был благословлен раскачиванием под поясом, которое удвоило его, как марионетку.
  
  Однако тяжело дыша, Фрэнсис не хотел восстанавливать силы, пока не закончит свою работу. Сильно надрезав пятку, он закрыл рот одному из парней, который собирался закричать. Затем, наклонившись, он обвил руками шею другой зебры и потряс ее черепом о землю. Он глубоко вздохнул и заснул, определенно удовлетворенный. Другой, который пытался встать на ноги, лег на спину и швырнул ботинки Фрэнсису в живот. Удар нанесен. Коплан рухнул назад ... Умышленно затягивая собственное падение, он взмахнул ногами в воздухе, надел на себя петлю, застегнул петлю и оказался на четвереньках, готовый к прыжку. Фрэнсис вернулся к атаке, поразительно расслабив все свои мускулы, зацепил парня на уровне плеч, снова отправил его с ума на циновке и упал на живот. Жестокий правый, удвоенный очень сухим левым и утроенный еще одним правым, рассчитанным с чрезвычайной точностью, безжалостно пригвоздил человека.
  
  В этот момент с крыльца разрушенной избы послышался каменный голос:
  
  - Эрнст! Эрнст!
  
  «Всегда говори», - тихо усмехнулся Коплан. Он обыскал первого парня без сознания и выхватил его бумажник.
  
  - Эрнст? - снова взвизгнул голос из освещенной области.
  
  Коплан ограбил второго, затем третьего бойца. Он бросил свой урожай в чемодан и уехал, согнув позвоночник, с бодрыми чувствами, и бросился к станции.
  
  Вскоре он прибыл к мосту через канал. Быстро оглянувшись назад, он понял, что друзья Зубера ищут его. Эти люди, слишком самоуверенные в себе, поступили неправильно, не осознав раньше, что угроза более серьезна, чем они предполагали. Защищенные в своем старом монастыре, они считали, что любая опасность вторжения должна автоматически рассеиваться. И это было бы правильно, если бы за Зубером следил только один незнакомец; это было не тогда, когда в гонке появился еще один последователь.
  
  Коплан в конце моста повернул налево, схватился за один из металлических столбов настила моста и скользнул среди запутавшихся балок. Затем в серии акробатических движений он поднимался и опускался, пока не оказался полностью под одной из больших поперечин.
  
  Он оставался там совершенно неподвижно более часа. Друзья Зубера, возвращаясь со станции с пустыми руками, механически осмотрели подходы к мосту, но не подозревая, что беглец, сидящий верхом на своей металлической балке, спокойно наслаждался этим заслуженным отдыхом.
  
  Наконец, когда Фрэнсис покинул свой насест, он постарался не следовать обычным маршрутом к маленькой железнодорожной станции. Он описал длинный обход по набережной канала, затем разрезал по диагонали и, как и планировалось, встретил железнодорожную ветку.
  
  В 23:10 поезд из Куэнки прошел без остановки. Двадцать пять минут спустя хриплое движение превратилось в громкий гул, и балласт загорелся красным. Это должен был быть последний омнибус Аранхуэс-Мадрид.
  
  Коплан промчался по насыпи, заскользил по рельсам рядом с колонной, заметил пустой отсек и забрался на ступеньку. Через два окна он увидел высокого смуглого парня, наблюдающего за поездом с посадочной площадки. Очевидно, это был часовой, поставленный там командой разрушенного монастыря.
  
  Локомотив засвистел, поезд тронулся с грохотом бамперов. Податливый, как угорь, Фрэнсис открыл дверь, вошел в купе, закрыл его и присел, заложив чемодан между ног.
  
  Другой не мог ничего увидеть даже в бинокль.
  
  В Мадриде Коплану пришлось заплатить штраф за то, что он потерял свой билет. Вскоре после этого он пожалел об этом, потому что нашел в бумажнике Зубера возвращение Вальдембро-Мадрид.
  
  
  
  
  Два дня спустя в кабинете старика Коплан рассказал о своем странном испанском приключении: двойное вращение в Вальдембро и драка, которая привела его к конфликту с друзьями Зубера, самим Зубером и этим незнакомцем.
  
  После минутного размышления Старик угрюмо спросил:
  
  - А вы думаете, что это Зубер подлил яд в стакан Лены Тойсен?
  
  - Я не уверен, это всего лишь гипотеза ... довольно рискованно, признаю. Также возможно, что это был другой путешественник, этот Марио Ларетти, который ликвидировал бортпроводника.
  
  «Я мог бы найти запись об одном из этих людей в архивах», - проворчал Старик для утешения. Дай мне три бумажника.
  
  «Совершенно верно, - сказал Фрэнсис, - я хотел бы нанести визит в лабораторию Ле Шиффра по этому поводу».
  
  - Почему ?
  
  - Ой ! ничего столичного. Только одна идея. И я бы не хотел сейчас вам об этом рассказывать.
  
  Старик пожал плечами.
  
  - Ну делай как хочешь. Но предупреждаю, что прием у наших коллег по лаборатории будет не слишком дружелюбным. Дулье и его помощники проводили ночи и дни над гравюрами, которые вы прислали мне Фондейном, вы помните?
  
  - Акварели Дайаны Росси?
  
  - Да ... На самом деле, вы правильно угадали: эти гравюры и эти акварели действительно скрывали документы. Между двумя слоями бумаги мы обнаружили серию белых листов, которые после обработки инфракрасными лучами превратились в отпечатанные листы. Но лаборатория не может извлечь из этих документов ни малейшего понятия: они зашифрованы таким китайским способом, что найти код невозможно.
  
  - Меня поразила эта история художников! Тем более, что богема не очень-то увлечена торговлей ... Флюгер рисовал, Диана владела кистью, Берес продавал гравюры.
  
  - Это была находка, - признал Старик. В своих больших картонных папках эти люди могли легко транспортировать и отправлять все планы в натуральную величину, которые они хотели ...
  
  - Хотите сообщить о моем визите в Дулье? Я иду прямо сейчас.
  
  
  
  
  Лаборатория Шифра, расположенная на чердаке, представляла собой огромное помещение, разделенное стеклянными перегородками. Так что было много небольших офисов, где специалисты ломали голову над решением очень сложных криптографических задач. Но была еще и комната для химических экспериментов: деревянный стол с пятью роялями, поставленными встык, упирался в кирпичную стену и предлагал сотрудникам лаборатории множество устройств, каждое из которых было более необычным. Большинство этих инструментов было сделано в доме.
  
  Дулье был хорошим парнем, несмотря на свое грубое поведение. Его большая круглая голова, галльские усы, лысина и корона седых волос делали его похожим на ученого-биолога, известного на весь мир. Его часто увозили из-за этого сходства, но он долго не обижался.
  
  - Надеюсь, акварелей больше не принесешь, черт побери? - пробормотал он, пожимая руку Фрэнсису. У нас была куча бессонных ночей из-за тебя! И для медляров.
  
  - Извини, старик.
  
  На деревянном столе финишировали пропитанные кислотой листы. Коплан указал на документы и спросил:
  
  - Есть ли у вас надежда когда-нибудь что-нибудь из этого извлечь?
  
  - Да, но может через год! Даже наши электронные машины ничего не дают.
  
  - Послушай, Дулье. Думаю, вы отреагируете так же, как я. Держать...
  
  Коплан достал бумажник, открыл его, осторожно вытащил четыре бумажки размером примерно 10 на 7 сантиметров.
  
  - Вы видите, что это такое? - спросил он, глядя на руководителя лаборатории.
  
  Дулье, немного ошеломленный, пробормотал:
  
  - Если это розыгрыш, пожалуйста, не настаивайте: у меня действительно много работы, и сейчас не время.
  
  «Я не собираюсь шутить», - ответил Коплан. Как видите, это четыре международных «ответных купона». Я нашел их в кошельке швейцарца, некоего Эрнста Зубера, которого подозреваю по определенным причинам, связанным с сетью Дайаны Росси.
  
  - И что ?
  
  - Эти ответные купоны меня немного заинтриговали. На каждом из них карандашом написаны слова в одном и том же месте: на левом поле, на обороте. Но эти слова не имеют значения ни на одном языке, который я знаю.
  
  - Продолжайте, я слушаю.
  
  - Предположим, сеть выбрала эту систему для отправки сообщений ... Во-первых, это чрезвычайно удобно: не нужно носить с собой оборудование. Вы заходите в любое почтовое отделение и получаете международный ответный купон. Во-вторых, работает во всех городах всех стран мира. В-третьих, есть штамп с указанием места и дня выдачи. Вначале это уже дает три преимущества: мы знаем, что пишет член сети, мы знаем, где он находится, и знаем дату сообщения. Все это без малейших затруднений, без материала, без риска.
  
  - Действительно, действительно, - признался Дулье, очень заинтересованный.
  
  - Предположим, продолжал Фрэнсис, что используемый код основан на постоянно меняющемся ключе ... Например, на буквах штампа о выбросах. Опять же, нет необходимости в сетке, нет необходимости иметь при себе кодовый ключ, все делается почти автоматически в зависимости от ситуации человека, отправляющего сообщение.
  
  Коплан вернул ответный купон.
  
  - Вы также можете использовать надписи на нем, я имею в виду печатные тексты. Они одинаковы во всем мире. Немецкий, английский, арабский, китайский, испанский и русский. Мне кажется, что он допускает бесконечное количество комбинаций. Таким образом, у нас будет, с одной стороны, переменный ключ, основанный на первых трех или четырех буквах штампа, а с другой стороны, фиксированный ключ, основанный на печатных текстах.
  
  Дулье впился взглядом в Коплана. Затем, вырвав у Фрэнсиса один из купонов, он проверил напечатанный текст, произвел расчет и внезапно взорвался:
  
  - Но это проклятая комбинация, над которой мы ломаем головы! Чередование слов на шести разных языках! Невзгоды!
  
  Он, как сумасшедший, бросился к соседним офисам, крича во все горло:
  
  - Дюпре! Лоррен! Лабри! Приходите посмотреть на это, ради бога!
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  Обнаружив кодовый ключ для сети Калпаннена-Береса, Коплан не только совершил крупное открытие, но и произвел настоящий переворот.
  
  Для начала было получено доказательство того, что именно Эрнст Зубер вылил яд в кубок Лены Тойсен. Один из ответных купонов, отправленных из Парижа за день до поездки Женева-Мадрид, содержал следующее сообщение:
  
  KF4 обнаружен для экстренной классификации KM
  
  Это было довольно ясно.
  
  Второе сообщение гласило:
  
  Уведомить KM2 о возвращении Вала Альбу
  
  Это было менее ясно, но, тем не менее, можно было рискнуть переводом в жанре: предотвращение возвращения KM2 из Вальдембро в Альбенгу. «Альбенга» была яхтой, и из документов, обнаруженных среди добычи, принесенной от Дайаны Росси, стало известно, что эта лодка играла важную роль в деятельности сети. Более того, это была формула, которая стала распространенной в вопросах шпионажа: лодка имеет преимущество в мобильности, с одной стороны, и лучше предотвращает операции по обнаружению препятствий в случае тайного использования радио.
  
  Третий купон содержал строго непонятное сообщение; четвертый только объявил: KFS больше не отвечает .
  
  Коплана не удивила уверенность, с которой Старик обрисовал схему - по крайней мере в общих чертах - международной организации, возглавляемой из Цюриха Бертом Калпанненом; Расшифровав архивы, найденные у Дианы, мы собрали лавину ценной информации.
  
  По правде говоря, директор Центрально-европейской коммерческой документации не был, как думали в Швейцарии, политическим беженцем, приговоренным к изгнанию из-за его антикоммунистических действий. Напротив, это был агент Москвы, вынужденный бежать из своей родной страны, Финляндии, после энергичных чисток, проведенных финским правительством, несмотря на опасное соседство с Советской Россией.
  
  Калпаннен, однако, управлял только небольшой вспомогательной сетью; большой босс базировался в Танжере. Берес, он же Касо, был начальником зоны на юге Франции. Малан Недович, болгарин, который, казалось, имел одновременно несколько официальных гражданств, вел передачи через Софию. Для этих соединений использовалась лодка Альбенга, головная часть серии средиземноморских эстафет: Дураццо, Салоники, Генуя, Аликанте, Барселона, Марсель и т. Д.
  
  - Может, Корфу? Коплан испустил звук.
  
  - Кто знает ? сказал Старик. Но до вашего прохождения по региону то (см. Доставка без возврата).
  
  - Спасибо, - с улыбкой согласился Френсис. А как вы сейчас планируете наше новое наступление? Танжер?
  
  - Нет. Я немедленно отправил Пайону и Уолдеру напоминание.
  
  - В этом случае...
  
  «Надо постучать по дефекту в нагруднике», - задумчиво сказал Старик. Другими словами, нейтрализуйте эту лодку, Альбенгу. Когда мы уберем его, вся их сеть будет разрушена.
  
  - У тебя есть план?
  
  - Да ... На данный момент «Альбенга» стоит на якоре в заливе Рапалло. Поэтому было бы целесообразно поехать туда, чтобы понаблюдать в течение дня или двух за поведением этой яхты ... что приятно только в названии.
  
  - У вас есть еще какие-нибудь инструкции для меня? - спросил Фрэнсис, который уже понял.
  
  - Да. Мне помогла защита. Я подготовил для вас письмо для капитана Керадека и особую охранную грамоту для Военно-морского арсенала.
  
  - А?
  
  - Конечно, если с вами что-то случится, от вас всех с неистовой энергией отрекутся.
  
  - Конечно.
  
  - Предвижу откровенное столкновение на «Альбенге». Как только эта лодка отойдет от берега, вы броситесь на нее и сядете на нее.
  
  - Даже в чужих территориальных водах?
  
  - Да.
  
  - В случае драки, если мы упадем на кость, будет хорошо.
  
  - В лучшем случае попадешь в тюрьму.
  
  - А во флоте, на худой конец. Хороший. А теперь, чтобы поговорить о другом, вы раскрыли тайну этого Марио Ларетти, парня, который наблюдал за Зубером из Женевы?
  
  - Еще нет. Жду новостей по этому поводу.
  
  - Когда я уезжаю?
  
  - Через три часа и ...
  
  Старик посмотрел на часы и закончил:
  
  - ... и ровно восемнадцать минут. Самолет заберет вас в качестве пассажира на CEV в Бретиньи и высадит в Тулоне. Полет на прототипе вас не пугает?
  
  Фрэнсис ответил:
  
  - Меня бы гораздо больше позабавило, если бы я смог пилотировать его, ваш прототип.
  
  - Полагаю, что так. Но об этом не может быть и речи ... Кроме того, ваша миссия не завершена; вы наверняка найдете другие поводы сломать себе лицо, если это вас интересует.
  
  
  
  
  Прибыв в Тулон, Коплан направился в офис командира базы. Он попросил об интервью с капитаном Жаном Керадеком, министром-делегатом третьей флотилии сопровождения ВМФ.
  
  - Я ждал тебя, - сказал офицер, бретонец с загорелым лицом и голубыми глазами, потускневшими за годы, проведенные в море. Мне телеграфировали из Парижа о вашем визите ... Мне особо нечего делать. но я надеюсь, что у вас все равно получится. Имеющееся судно развивает скорость 30 узлов с двигательной установкой 4000 л.с.
  
  - Он высокий ?
  
  - Нет. Это самый маленький из серии; 72 метра. Модели «Шеврей» и «Газель»: две штуки по 102, одна по 40 зенитных, шесть пулеметов по 20 штук, два гранатомета и четыре миномета.
  
  - Достаточно организовать настоящий морской бой!
  
  - Все-таки не рекомендую. Если что-то пойдет не так, мы рискуем серьезными неприятностями.
  
  - Достаточно издевательств. И мы не будем действовать до наступления темноты.
  
  - Сделайте все возможное, чтобы атаковать во французских водах. Если ваша яхта застрянет, вы рискуете попасть в неприятную встречу. Вы знаете, что итальянцы бдительны!
  
  - Не бойся, я никогда не поступаю легкомысленно. Более того, у меня пока нет необходимой информации. Я собираюсь поехать в Рапалло и попытаться получить несколько конкретных советов. Как устанавливается соединение?
  
  - Эскорт отправляется той же ночью и припаркуется в бухте Вильфранш. Вот код ...
  
  Он протянул Коплану закрытый конверт, который положил его в бумажник.
  
  - Адмиралтейская машина доставит вас в Ниццу. Оттуда около 200 километров.
  
  - В Ницце меня ждет машина, планируется. Спасибо, мой капитан.
  
  
  
  
  Незадолго до полуночи Коплан остановил свой автомобиль - Lancia, взятый напрокат у коллег из Ниццы - перед освещенным крыльцом Савойи. Комната, зарезервированная по телефону, была роскошной: ванная, телефон, радио.
  
  Прежде всего, Фрэнсис принял ванну. Париж-Тулон в прототипе, Тулон-Ницца в 403 году, Ницца-Рапалло в Лансии, это был долгий путь. И все же это еще не конец.
  
  С сигаретой на губах Фрэнсис бродил по комнате, размышляя. Ему хорошо после этих часов полной неподвижности быть полностью обнаженным ...
  
  Когда он собирался залезть в ванну, в дверь постучали.
  
  - Что это ?
  
  - Телеграмма.
  
  - Я в ванне, подсуньте под дверь.
  
  Коплан поднял его. Сообщение от Батьки, причем в коде. После расшифровки он дал следующий текст:
  
  « Пайон ранен в ногу, несерьезно. Уолдер был похищен или убит, во всяком случае исчез во время удара молнии в окрестностях Пти-Сокко . "
  
  Лучше не становилось. Вздохнув, Фрэнсис задумчиво уничтожил телеграмму.
  
  Он быстро принял ванну, обильно принял холодную воду, оделся, сунул терапевта в карман, повесив фотоаппарат, затем спустился в бар и выпил двойного виски перед тем, как выйти в ночь.
  
  На улице было тепло. С суши дул легкий ветер, почти теплый, но пропитанный влагой. В общем, отлично подходил для установки наблюдательного пункта, не привлекая внимания. Ночные чары весны неприятны, когда они слишком красивы: в любой момент спотыкаешься о спрятавшихся в зарослях любовников.
  
  После получаса уединенной прогулки в безмолвной темноте Коплан увидел у подножия лесистого холма, на котором он стоял, сверкающее море, скалы северного побережья, огни лодок, остановившихся в гавани, несколько больше огней. подальше. Если «Альбенга» не двинулся с места, то, должно быть, это он светил своими двадцатью радостными огоньками в ночи возле Сан-Микеле.
  
  Коплан лег в вереск и стал ждать первых лучей рассвета.
  
  Это была яхта «Альбенга», которая тихо покачивалась на волнах вон там, в пятидесяти метрах от скалистого берега. Длинные серо-пурпурные облака ночи медленно растворялись.
  
  Коплан мог различить в бинокль каждую деталь прогулочного катера, великолепного судна с тонкими линиями, сужающимся носом и ослепительно белым корпусом. Двое матросов уже чистили палубу, что было признаком большой дисциплины на борту.
  
  Но внезапно в полумраке рассветного дня Фрэнсис увидел другое зрелище, которое привлекло его внимание.
  
  Справа, почти у самого подножия скалистого обрыва, медленно, очень медленно двигалась старая рыбацкая лодка, а затем без видимой причины остановилась. С его тяжелым каркасом из изъеденного червями дерева, его мачтой без навеса, его палубой, разъеденной брызгами, это было довольно жалко.
  
  Должно быть, это был старый траулер из Генуи, выведенный из эксплуатации и использовавшийся только для каботажных перевозок в Персидском заливе. Но он предлагал именно эту вещь, которая сильно заинтриговала Коплана: на носу, скрытый старинной ржавой лебедкой, человек в черной тканевой куртке и кепке наблюдал за яхтой «Альбенга» в телескоп.
  
  Конечно, он понятия не имел, что наблюдатель над ним, в вереске скалы, может увидеть его и подслушать его странное поведение.
  
  Лежа на животе, Фрэнсис оперся на локти и подошел ближе к краю своего мыса; сквозь путаницу диких кустов, которые укрывали его, он мог направить бинокль по очереди на роскошную яхту и на траулер. На корпусе последнего еще можно было разглядеть старую надпись, свидетельствующую о его принадлежности к рыболовному флоту Генуи.
  
  Коплан задумался, что все это значит. Как в Марселе, так и в Мадриде, в игру вступил третий партнер, и этот парень, который с нетерпением поглядывал на «Альбенгу», явно не для его удовольствия.
  
  Коплан шагнул вперед еще на метр и попытался еще точнее настроить свой точный бинокль. Теперь наблюдение на старой деревянной лодке интересовало его больше, чем яхта Недовича. С этим неизвестным закадычным другом надо было покончить.
  
  В течение пяти долгих минут, не отрывая глаз от окуляров бинокля, Фрэнсис изучал лицо человека в простыне; он видел его так, как будто он находился на расстоянии менее метра, и у него была иллюзия, что, протянув руку, он коснется своей щеки. Но как бы он ни искал в своей памяти, это лицо с его грубыми чертами, квадратным подбородком, сильными костлявыми скулами не напоминало ему абсолютно ничего.
  
  Поглощенный таким созерцанием, Коплан не сразу заметил легкое волнение вереска, которое окружало и маскировало его. Внезапно он задрожал от визга листвы. Он прислушался, повернул голову.
  
  Он хотел вскочить, чтобы отразить атаку, но нападающие оказались быстрее его. Три фигуры встали, огромные на молочном фоне этого рассветного неба. Черная слизистая масса внезапно обрушилась на Коплана, почти полностью покрыв его и парализовав.
  
  Он не мог ни кричать, ни защищаться; лежа в кустах, задыхаясь, окутанный этой черной массой, стиснутой вокруг него, он вынужден был капитулировать. Два удара дубинки по голове прикончили его, и он погрузился в бездну забвения.
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  На несколько секунд Коплан действительно подумал, что дубинка потревожила его мозг. У него было ужасное чувство, что все смешалось в его голове и что он путает прошлое, настоящее и будущее. Ему казалось, что эта сцена уже произошла, точно так же и при тех же обстоятельствах.
  
  Однако нет. Эта маленькая комната была другой. И он понял, что его перевезли в кабину старого итальянского траулера.
  
  «Выпей ... Это поставит тебя на ноги», - ровно сказал Линдбаум.
  
  Коплан осушил бокал бренди, вздрогнул и сел.
  
  «Спасибо», - прошептал он, возвращая чашку толстому баварцу. Я никогда не привыкну к твоим методам, Линдбаум. Почему вы заставили меня вырубить ваши люди? Я тебе не враг, насколько мне известно?
  
  Линдбаум кивнул, коротко кивнув большой головой, затем:
  
  «Как я мог догадаться, что это вы спрятались здесь, чтобы шпионить за мной, мистер Коплан?» Но с вами же плохо обращались, не так ли? Одеяло, пропитанное морской водой, просто чтобы не кричать.
  
  «Я пришел сюда не для того, чтобы интересоваться тобой», - сказал Фрэнсис, вставая с койки. Я отвечаю за мониторинг, который для нас очень важен, я бы даже сказал ... решающий.
  
  - Полагаю, что так ! Мы тоже придаем большое значение Альбенге. Если я арендовал этот старый сабо, это потому, что игра того стоила.
  
  - Не понимаю, чем эта яхта может вас заинтересовать.
  
  Линдбаум задумался на секунду или две. Он снова наполнил кубок бренди и снова протянул его Фрэнсису со словами:
  
  - Сядьте и пейте спокойно, мистер Коплан. Я считаю, что необходимо уточнение. До сих пор наши операции выполнялись в рамках автономных планов и свободы действий, которые мы оба ценили ...
  
  - По понятным причинам.
  
  - Вы меня послушаете, не перебивая? вырезать странные пятьдесят с чем-то, не теряя самообладания. Я считаю, что пришло время усилить дискуссию и забыть об определенных чувствах ... скажем так, шовинистических, конечно, не желая вас обидеть. Для вас дело в планах на машину СС 17-У. это вопрос национальных и военных интересов. Для меня, для Cosmo Organization, которую я имею честь представлять в данных обстоятельствах, это чисто коммерческое дело ... Впервые в нашей истории мы оказались обманутыми кучкой мошенников. Это счет, который мы должны уладить, и мы хотим уладить его любой ценой. На кону само будущее нашей фирмы.
  
  «Я там», - внимательно сказал Коплан. В конце концов, вы тот, кто с самого начала замутил воду?
  
  - Безусловно, и я хочу дать вам как можно более подробное объяснение. Вы передадите их своему начальству и, я рассчитываю, господину де Рейниалю. Ваше правительство продемонстрировало полную лояльность на наших переговорах; наша фирма стремится оправдать себя и защитить свою репутацию. Но перейдем к фактам ... Мы купили два месяца назад через посредников планы СС 17-У. что мы заплатили золотую цену. Зная ценность этих документов, мы были уверены, что сделаем очень прибыльную операцию. К сожалению, планы также были проданы сети, действующей от имени Восточных держав. Ваше правительство предоставило нам доказательства этого, которые мы смогли проверить на нашей стороне: планы SS 17-U. учились в Военно-техническом центре под Киевом. Итак, мы были на грани, и мы намерены прояснить это. Долгие расследования показали нам, что яхта «Альбенга» - это оперативный центр коммунистической сети, о которой я только что упомянул. Эти люди - единственные, кто может назвать нам имя мошенника, который продал нам уже выданные им документы.
  
  - Как вы узнали об этой сети?
  
  - Мы хорошо организованы, мистер Коплан. И, наверное, у меня есть информация, которой у вас нет. Недович, Калпаннен, Косаров и Соня Варовиа находятся на борту «Альбенги». Калпаннен и Косаров ранены; их несли на носилках на яхту. Остальные пассажиры были перегружены ночью. Полагаю, три или четыре.
  
  - А тот, кого вы называете Косаровым, не будет еще и Берес?
  
  - Да, он тот же мужчина. Именно через него мы заметили Офис централизации в Танжере. Это мы разграбили виллу Косарова в Тулоне, и гравюры, которые он держал, дали нам много тайн.
  
  - Секреты, которые нам во многом удалось разгадать на нашей стороне, - продолжил Коплан. Так это ваши собственные люди держали меня подальше от виллы Касо?
  
  - Да, ваше присутствие и присутствие вашего молодого помощника может помешать нашей работе.
  
  - И именно вами ликвидировали Дайану Росси?
  
  - Нет. Исчезновение этой молодой женщины осталось для нас загадкой.
  
  - А? Вот указание, которое поднимает новую проблему.
  
  - В этом деле есть и другие загадочные моменты, которые мы не смогли прояснить. В ходе этих операций мы потеряли двух наших лучших агентов. Питер Херт, наблюдавший за вами в Марселе ...
  
  «И кто умер вместо меня, - сказал Фрэнсис. Он хотел открыть письмо на мое имя, но это была смертельная ловушка.
  
  - Письмо вам кем?
  
  - До сих пор не знаю. Но я начинаю видеть ответы на все наши вопросы.
  
  - Мы также сожалеем о потере нашего агента Марио Ларетти, который отвечал за наблюдение за бортпроводником, связанным с сетью Недовичей.
  
  - Марио Ларетти был убит в Вальдембро под Мадридом. Я был свидетелем его смерти. Я также наблюдал за Леной Тойсен, которую, к тому же, убил человек из Недовича во время воздушного путешествия Женева-Мадрид. Предположительно потому, что он был поджарен.
  
  Глаза Линдбаума потемнели. Он помолчал мгновение, затем:
  
  - Подводя итог, господин Коплан, пассажиры «Альбенги» представляют для нас в данном случае существенные определяющие элементы. Каковы были ваши намерения в этом отношении?
  
  - Мне помогает эскорт ВМС, чтобы сесть на яхту и захватить ее пассажиров. Я думаю, что мои начальники будут готовы предоставить вам информацию, которую вы ищете.
  
  - Я должен тебе доверять, хотя это против моих привычек. Но вы лучше нас подготовлены для такого маневра. Тем не менее, если пассажиры яхты спешатся, мы будем действовать на нашей стороне, с полной свободой. Каждый рассчитывается по-своему.
  
  - Если вы настаиваете. Но скажите мне, нет ли ничего нового на стороне Альбенги?
  
  - Нет. Мы без устали смотрим на него.
  
  Толстый бизнесмен посмотрел на свои золотые часы и добавил:
  
  - Сейчас 15:25. Если вы не против, мы подождем до наступления темноты, чтобы вернуть вас на берег. Слишком много движений вперед и назад могло привлечь внимание людей на яхте.
  
  
  
  
  В сумерках старое каноэ траулера доставило Коплан к прибрежным скалам.
  
  Яхта по-прежнему стояла неподвижно на том же месте в заливе. Однако некоторая суматоха на борту, казалось, сигнализировала о надвигающемся отбытии.
  
  Около семи часов вечера яхта снялась с якоря и вышла из бухты Рапалло в сторону мыса Портофино.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  «Альбенга» под испанским флагом врезалась в французские воды, очевидно, на пути к Балеарским островам. Переезд Коплана в Вальдембро и кража довольно опасного кошелька, должно быть, вызвали панику в этом районе. Кроме того, вся сеть Недовича боролась.
  
  Когда Франциск сел в эскорт «Марин де Герр», капитан небольшого судна, тридцатилетний молодой человек из Нанта, с сухим загорелым лицом, приветствовал его с легким удивлением.
  
  - В свободное время играете на гобое? - спросил он, учитывая продолговатый футляр, который Коплан держал в левой руке.
  
  - Да, - смеясь, сказал Коплан, а вот и мои результаты. Это тяжелая музыка!
  
  Командир Бернаут помог своему пассажиру и выгрузил его из ящика, который он нес правой рукой. Машины, находящиеся под давлением, уже начали тупую пульсацию, которая отражалась, как длинная вибрация, от одного конца моста до другого.
  
  Ночь постепенно становилась все более непрозрачной.
  
  - Надеюсь, у вас есть позиция наших друзей? - спросил Фрэнсис.
  
  - Конечно! Как только я получил ваше сообщение из Рапалло, я предупредил крейсер береговой охраны, который незаметно расположился вслед за яхтой.
  
  - Полагаю, они вряд ли убегут от нас?
  
  - Не волнуйтесь, - улыбаясь, ответил матрос, я уже подготовился. Мы встретим Альбенгу с одиннадцати до полуночи. Даже если скорость ветра увеличится, мы не сможем пропустить их, взяв курс, который я рассчитал. Сейчас они плывут с половинной скоростью.
  
  - Очевидно, для правдоподобия. Нет никаких причин для того, чтобы прогулочный катер шел в такую ​​ночь на полной скорости.
  
  «Это очень умно, - сказал молодой командир после минутного размышления. Принять испанский флаг, чтобы прикрыть просоветскую деятельность. Обидно!
  
  - Что касается умения, то у этих людей оно в избытке, причем до такой степени, о которой вы не подозреваете.
  
  - Я вижу, что вам очень хочется запечатлеть этих путешественников. Я обещаю не пренебрегать ничем, чтобы доставить вам удовольствие.
  
  - Эти пленники, командир, для Франции стоят золота.
  
  - Простите, я должен отдать приказ.
  
  Коплан собрал свой багаж и облокотился на перила правого борта. Эта ночь была прекраснее предыдущей. Звездное небо имело глубину и мягкость бархата. На уровне моря дрожали темные муаровые лужи.
  
  Эскорт рассекал световые волны ясным и упорным поклоном; Пенная борозда, играющая вдоль корпуса, превратилась в обычный фризелис, который Фрэнсис мог различить.
  
  Военный корабль, несмотря на свой возраст, все еще был хорошим судном; его надстройки придавали ему устрашающий вид. Спереди была высокая башня, увенчанная радиолокационной мачтой, и ей предшествовала пушка 102. Сзади - более низкая и коренастая башня второй пушки и зенитной пушки 40.
  
  Коплан закурил. После этих 38 часов без сна морской воздух был ему неприятен ... Однако он не чувствовал ни малейшей усталости. Напротив, он чувствовал себя возбужденным. Так было всегда, когда наступал час истины.
  
  
  
  
  Без двадцати минут до полуночи эскорт погасил все огни, включая габаритные огни.
  
  «Возможно, мы немного опоздаем», - сказал капитан Коплану. Я считаю, что они запустили свои двигатели на полную мощность.
  
  - Ты уверен, что не скучаешь по ним?
  
  - Через четверть часа вы увидите, как загорятся их огни.
  
  И действительно, вскоре на горизонте появились огни. Сначала неточные и мерцающие на фоне ночи, они очень быстро стабилизировались и постепенно увеличивались в размерах.
  
  Приближение было на удивление быстрым. Коплан с некоторой тревогой задумался, как будет происходить столкновение. Эти противники не принадлежали к капитулярной гонке. Опытные искатели приключений, привыкшие к тяжелым ударам, они не сдались, не сделав все возможное, чтобы защитить себя.
  
  Быстро шагнув по перилам, капитан сказал Фрэнсису:
  
  - Не оставайся там! Укрыться за задней башней. Мы раскроем наше присутствие и посадим его на борт.
  
  Коплан повиновался и затащил свой багаж за кормовую орудийную башню. Затем, успокоившись, он распаковал свой «гобой» и открыл тяжелую коробку, которую поставил у его ног.
  
  Внезапно двигатель изменил темп. Его глубокая пульсация оставалась как бы приостановленной и сменилась глухим и шипящим вздохом ... Загорелись два прожектора передней башни, ослепительно затопив яхту, которая находилась на расстоянии более двенадцати-пятнадцати саженей по правому борту.
  
  Вооруженный микрофоном, капитан расположился на углу трапа, укрывшись броней.
  
  Эскорт скользил по Альбенге почти вплотную. Из своего укрытия Коплан мог видеть внезапный переполох, вызванный появлением корабля-призрака на борту яхты.
  
  - Привет, из Альбенги? - крикнул командующий Бернаут зловещим голосом, усиленным громкоговорителем.
  
  - Ойе? Что произошло? (Что это такое) ответил голос.
  
  Коплан видел, как мужчина отвечает. Это был маленький парень в матросской фуражке. Он зажал рот двумя руками в мегафон.
  
  Бернаут продолжал:
  
  - Останови свои машины! Выровняйте всех своих пассажиров на палубе! Здесь береговая охрана французского флота. Мы хотим проверить ваш бортовой журнал.
  
  - Manda usted otra cosa? (Больше тебе ничего не нужно) - насмешливо возразил другой.
  
  Коплан предупредил командира:
  
  - Предупреждение ! Они идут...
  
  Гневный треск двух автоматов перекрыл конец его предложения. Пули с рикошетом отлетели от листов бронированных турелей.
  
  Но это было именно то, что планировал Коплан. Пулеметы яхты яростно обстреляли палубу сопровождения. Затем через один из иллюминаторов вспыхнуло красное пламя: снаряд с адским шумом разбился о основание передней башни.
  
  - Двигатели, шустрее! - сказал Фрэнсис, проскользнувший мимо Бернаута. Они сломаются!
  
  - Я собираюсь потопить их яхтенную гадость, хорошо? сказал моряк.
  
  - Нет ! Не открывайте огонь, разнесете их вдребезги! Они нужны мне живыми! Позволь мне сделать это.
  
  Молниеносно Фрэнсис вернулся за свою башню. В конце концов, ракетная установка, которую он приготовил для, возможно, незаменимого индивидуального действия, окажется идеальным оружием. Он всадил в трубу небольшой заостренный снаряд, нацеленный на ватерлинию удаляющегося судна, и нажал на спусковой крючок.
  
  Взрыв был сухим, но ущерб огромен. В корпусе яхты была прорезана круглая брешь, чуть ниже иллюминатора, из которого стреляла пушка.
  
  Затем, благополучно орудуя своей противотанковой ракетной установкой, Коплан послал еще два снаряда во фланги врага. Вода хлынула в проемы, вторглась в бункеры, затопила отмели.
  
  На борту «Альбенги» это был галоп. Но люди на яхте, если они изо всех сил пытались поддержать битву, отнюдь не паниковали. Длинный наклонный прогулочный катер все еще несся по воде, за ним следовал эскорт, который не мог использовать свои пушки или как-то иначе разрушить некоторые вещи, которые могли содержать каюты яхты.
  
  Коплан больше не двигался. Он дождался, пока корабельные машины будут парализованы, но вражеские пулеметы потрескивали с умопомрачительной настойчивостью. Однако артиллеристы сопровождения произвели предупредительные выстрелы. Вскоре яхта была окружена взрывами. Пламя выбрасывало свои алые брызги, отражавшиеся ярко-красным цветом на море.
  
  - Стройное ! - внезапно воскликнул Бернаут. Воздушные торпеды, которые ...
  
  - Блин, нет! - взревел Коплан. Они убегают на отдельном вертолете! Безжалостно уклоняйся от них! Быстро !
  
  С палубы яхты вертикально поднимались длинные предметы. И на самом деле это не были торпеды: люди, запряженные вертолетом, пытались скрыться по воздуху.
  
  Расстреляли последовательно: два, три, затем пять и, наконец, последний, шестой. Под тяжестью 6-сильного двигателя, свисающего с их плеч, они погрузились в жидкую тьму.
  
  Яхта, однако, все еще дрейфовала довольно быстро. Коплан увидел опасность. Он был в опасности затонуть до того, как на борт был отправлен отряд.
  
  - Давай, командир! - взвизгнул Фрэнсис.
  
  Этот запрос вызвал ужасное недоразумение.
  
  Бернаут заколебался, затем решительно отдал роковой приказ.
  
  Сопровождающий довел свои машины до предела, развернулся на правый борт и, наклонив нос к яхте, бросился на него.
  
  Удивившись в полную силу, «Альбенга» испытала ужасающий удар и заскрипела от зловещего грохота.
  
  Матрос крикнул с вершины башни:
  
  - Морской человек! Проектор 2! Первая команда у буев!
  
  Один из пассажиров «Альбенги», стараясь изо всех сил, прыгнул в воду, чтобы спасти свою шкуру. Он был единственным выжившим, и само по себе это не помогло вернуть его на борт эскорта. Тонущая яхта вызывала огромные волны.
  
  Коплан выругался от шока, когда узнал выжившего. Это был Уолдер. Швейцарцы, находящиеся в плену у противника, имели невероятную удачу - смогли спастись!
  
  Моряки сразу же раздели Уолдера, завернули его в одеяло и уложили вокруг его тела с бутылками с горячей водой. После принудительной ванны Уолдер потерял сознание.
  
  Коплан собрал одежду своего коллеги.
  
  
  
  
  Уолдер пришел в себя минут через двадцать. Коплан протянул ему чашку алкоголя.
  
  - Я думал, что для меня все кончено, - прошептал швейцарец, пытаясь улыбнуться. Ублюдки! ...
  
  Он осушил кубок, протянул Коплану, снова лег, затем усталым голосом:
  
  - Когда я понял, что происходит, разыграл последнюю карту.
  
  «И ты проиграл, Уолдер», - холодно сказал Фрэнсис. Не надо продолжать комедию, старик. Я нашел в твоей одежде, среди твоих личных вещей яркое подтверждение своих подозрений.
  
  Он достал из кармана два международных ответных купона.
  
  - Представьте, что я знал вашу систему передачи и ваш кодовый ключ. Вы думали обо всем, кроме избавления от кошелька. Но это всего лишь еще одно доказательство. Ты все равно проиграл, потому что в итоге я ясно видел твою игру. Неважно, насколько ты умен, ты ничего не сможешь сделать против логики. Вы были единственным, кто мог вести эту двойную игру, пока она разворачивалась.
  
  Уолдер был в ярости. Он даже не пытался отреагировать. Его поражение уничтожило его.
  
  
  
  
  Три дня спустя Старик закрыл свое дело в присутствии Коплана, Пайона и Фондана.
  
  Пайон и Фондан еще не вернулись. Предательство Уолдера казалось им невообразимым.
  
  - признался он, закончил Старик. Именно ему удалось через своих информаторов связаться с инженером Виктором Маллераном, у которого он купил планы SS 17-U. Но, чтобы избежать какой-либо опасности, он продал планы Калпаннену, с одной стороны, и Линдбауму, с другой. Значит, если что-то пойдет не так, оно автоматически закроется, видите трюк? И он даже мог позволить себе роскошь рассказать нам! Недоверие Калпаннена привело к провалу гениальной схемы. Финн, наверное, подумал, что Вальдер играет от нашего имени провокатора?
  
  Коплан добавил:
  
  - Уолдер зарезал Дайану Росси.
  
  Он был в хорошем положении: я доверил ему присмотр за бедным ребенком! И именно он вызвал в Марсель похитителя планов Виктора Маллерана; Поскольку в газе была вода, Уолдер счел безопаснее застрелить своего сообщника. А там я видел только огонь. Не говоря уже о том, что это же Уолдер прислал мне взрывное письмо.
  
  «Всегда одно и то же», - заметил толстый Пайон, державший руку на перевязи. Как только вы узнаете нижнюю часть карт, все станет просто и понятно. Это Уолдер отравил бортпроводника: он был прямо здесь, в этом офисе, когда Коплану поручили присматривать за этой девушкой. И он отправил Зуберу сообщение.
  
  Наступила тишина. Фондан наконец пробормотал:
  
  - Во всяком случае, он грубо спрятал свои деньги. Мы, должно быть, обыскали весь его дом, прежде чем нашли сейф, запечатанный в кладке подвала.
  
  - Хуже всего, - сказал Старик с насмешкой, - это то, что Линдбаум, когда я сказал ему, что наше расследование окончено, потребовал у меня деньги, которые он заплатил Уолдеру за покупку планов!
  
  Коплан, ошеломленный, спросил:
  
  - Вы не собираетесь ему возвращать эти деньги?
  
  - Ни за что, - проворчал Старик. Я сказал, что мы не нашли ни копейки. Caisse Noire сервиса был как раз в упадке, что очень вовремя.
  
  - А что насчет Уолдера? - спросил Фондане. Мы собираемся его судить?
  
  Старик по очереди посмотрел на трех своих агентов, затем с разочарованием проворчал:
  
  - В конце концов, я поверю, что вы, ребята, газет не читаете.
  
  Он открыл папку, вынул утреннюю газету, развернул ее. На странице 4 были следующие восемь строк, напечатанных очень мелким шрифтом:
  
  ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ВЕШАЕТ СЕБЯ В КЛЕТКЕ ЗДОРОВЬЯ
  
  Эрнест Вальтер, арестованный несколько дней назад за мошенничество, повесился в своей камере. Обвинение приказало провести расследование, чтобы проверить, несет ли надзор за пенитенциарным учреждением ответственность или нет, поскольку заключенный использовал для своего жеста отчаяния веревку, которой, согласно правилам, он не мог владеть .
  
  Старик добавил ниже:
  
  - Это я дал ему эту веревку после нашего интервью в тюрьме. Так было лучше. Теперь ситуация чистая. Я немного изменил имя Волдера для прессы: в Цюрихе будет меньше шума.
  
  Фондан горький, суставной:
  
  - Слишком хороший конец для такого ублюдка!
  
  Старик грустно посмотрел на Фондана.
  
  - Ты молод. Вы узнаете намного больше. Уолдер не был ублюдком, он был превосходным человеком, замечательным агентом, гением, я бы почти сказал. Его охватило головокружение, и это искушение превосходных людей: умение, как и скорость, есть своего рода опьянение. Мы толкаем еще немного, затем еще немного, мы чувствуем себя уверенно, мы наслаждаемся экстазом. Так сходят с ума все автогонщики. Уолдер попал в аварию. Но ему это почти сошло с рук, не забывайте об этом. Его обращение продиктовало точные рефлексы до конца. Если бы Коплан действовал менее эффективно и если бы у нас не было бумажника Уолдера с сообщениями, приказывающими ему отправиться на яхту Недовича, мы могли бы приветствовать его криками радости. Эта уловка была сделана хорошо.
  
  Пайон спросил:
  
  - Есть новости с яхты?
  
  - Да, водолазы ВМФ эвакуировали трупы и технику. В куче очень интересных архивов. Без сомнения, отличный улов!
  
  Старик встал:
  
  - А теперь, господа, мне нужно работать.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"