Влажный запах недавно сложенных у камина поленьев смешивался с запахом рождественской елки, распространявшимся по Большому залу. В медной кастрюле на кухонной плите кипел подогретый сидр. Каждый раз, когда повар и ее помощники проходили мимо, они оставляли после себя запах яблок, апельсинов и корицы.
Я сидела, свернувшись калачиком, в кресле с высокой спинкой возле камина, лениво разглядывая контраст между моими руками и белой шерстяной юбкой, которую я носила. Мне было почти семь. За три года в Греции моя светлая кожа приобрела золотистый оттенок, а каштановые волосы стали светлыми.
Тень упала на мой стул, когда мой дедушка встал между мной и огнем. Он наклонился, запечатлел короткий поцелуй на моей макушке, затем взял обе мои руки в свои. Другую руку он держал за спиной.
Я подумал, что еще вопросы. Они сдались, поэтому отправили меня сюда. Теперь его очередь. Я сжала руки в кулаки, перевела взгляд на гобеленовый узор, вплетенный в ткань моего кресла. Я сосредоточилась на том, как красные и желтые нити по очереди исчезали под черными.
Я был там, они продолжали говорить. Я видела, как убили моих родителей и водителя. Они сказали, что я была слишком маленькой, поэтому меня оставили в живых. Они были уверены, что я видела что-то важное. Если бы я только ответила на их вопросы.
Я сосредоточилась на единственной красной нити, проследила за ней глазами, мысленно перенеслась назад, попыталась вспомнить. Я сидела на переднем сиденье, рядом с нашим водителем. . .
* * *
Ставрос потянул за руль, но машину все равно занесло, она потеряла управление. Он врезался в искривленные ветви оливковых деревьев, окаймляющих дорогу. Меня выбросило с сиденья, ударило о мягкую приборную панель. Машина заглохла, подкатилась к остановке. Я приземлилась на пол, мое лицо оказалось всего в нескольких дюймах от начищенных черных ботинок Ставроса. Его правая нога отчаянно двигалась, когда он пытался завести двигатель.
Позади меня открылась дверь.
Я забыл ее запереть.
Я оглянулась через плечо. Мужчина наклонился к машине, его лицо скрывала чулочная маска. Он держал пистолет, выстрелил из него. Голова Ставроса взорвалась. Что-то теплое и липкое коснулось моей щеки и шеи, плеч и рук. Мужчина направил пистолет на заднее сиденье.
Мой отец закричал: “Нет, не мой —”
Мужчина выстрелил дважды. Его второй выстрел заглушил крики моей матери.
Я пыталась вырваться, прорваться мимо ног Ставроса. Но мужчина схватил меня сзади за платье, вытащил меня из машины. Он бросил меня на землю, прицелился из пистолета.
“Прости, любимая. Ты не должна была быть здесь.”
* * *
Я вырвала свои руки из хватки дедушки, оторвала взгляд от красной нити. Это было все, что я видел, все, что я мог вспомнить.
Думай! они продолжали говорить. Должно было что-то быть. Преступление против короны. Разве я не хотел помочь им поймать плохих людей? Тогда они выглядели бы сердитыми и задавали бы мне больше вопросов.
Мой дедушка вздохнул и выпрямился. Его глаза были карими, как у меня. Как у моего отца. Я наклонила голову, снова сосредоточившись на контрасте между моими руками и юбкой.
“Счастливого Рождества, Джейни”.
“Счастливого Рождества, дедушка”.
“Я тоже по ним скучаю. Но ты и я... Мы справимся, не так ли?”
“Да, сэр”.
Сейчас он был милым, но скоро он разозлится. Может быть, если бы я просто старался сильнее . . .
“Я принес тебе маленький подарок”.
Я покачал головой. Мне не нужны были ярко завернутые пакеты, которые ждали под рождественской елкой. Я хотел вспомнить.
Он убрал левую руку из-за спины, бросил серого котенка мне на колени.
“Твоя. Есть с кем поговорить.”
Он ушел. На этот раз вопросов нет.
Я взяла котенка на руки, прижалась лицом к его мягкой шерстке.
Я бы не стал плакать.
1
Рим, Италия
Пластик был нанесен тонким, ровным слоем на жесткие внутренние стенки большой кожаной сумки. В его фальшивое дно были плотно уложены бывшие в употреблении американские купюры крупного достоинства.
Тони проигнорировал взрывчатку и меня. Он сосредоточился на деньгах.
Мы были в мастерской магазина кожаных изделий, расположенного на узкой, замусоренной улице в одном из самых захудалых туристических районов Рима. Внутри узкие проходы и полки, забитые товарами, обещали выгодные сделки неосторожным покупателям. Когда я приехала, магазин был переполнен туристами. Ассистент Тони запирал входную дверь за последним из них.
Дверной проем, завешенный пыльной бархатной занавеской, отделял беспорядок магазина от беспорядка в мастерской. Занавеска, вероятно, когда-то темно-зеленая, была грязно-оливкового цвета. Напротив дверного проема стоял потрепанный металлический стол столь же непривлекательного зеленого оттенка. Его поверхность была завалена бумагой и открытыми бухгалтерскими книгами. Деревянные полки от потолка до пола, заполненные поврежденным багажом, покрывали стену справа от дверного проема. Слева Тони склонился над длинным деревянным верстаком. Обрывки кожи валялись на полу, разбросанные там, когда он одним взмахом руки очистил скамью.
Я прислонилась к одной из грубых полок, лениво раздвигая треугольный кусок кожи носком ботинка. Это были мои шестые роды. Я знал, что Тони не будет торопиться.
Одну за другой он вытащил аккуратные пачки из сумки, разорвал узкие коричневые обертки, пересчитал купюры и положил их на скамейку. Он был крупным мужчиной, медлительным. Короткая прогулка от кассы в передней части магазина заставила его тяжело дышать. На его верхней губе выступили капельки пота, рубашка прилипла к дряблому телу, от него пахло потом и чесноком.
Я старалась не дышать слишком глубоко.
Продавец отодвинул занавеску, позволив ей опуститься на место позади него. Он принес с собой запах знакомого одеколона и порыв свежего воздуха. Во время моего первого визита он представился как Роберто. Как и у Тони, у него были темные вьющиеся волосы и карие глаза. Но Роберто был загорелым, жилистым и сложен как спортсмен. На нем была белая хлопчатобумажная рубашка с открытым воротом и закатанными рукавами.
“Синьорина,” - сказал он. Он коротко кивнул, когда его взгляд скользнул мимо меня. Это был бизнес. Симпатичная ирландская стюардесса с темными волосами и голубыми глазами была незначительной по сравнению с товаром, который она доставляла.
“Доставка завершена?” он спросил Тони.
“Терпение. Я еще не закончил считать.” Тони взял другой сверток, затем спросил: “Что это?”
Под коричневой оберткой была прикреплена полоска желтой бумаги. По одному краю были напечатаны два стилизованных японских иероглифа. Тони высвободил бумагу, взглянул на нее, затем смял и отбросил в сторону.
“Приветствие из Чикаго”. Он пожал плечами, возвращая свое внимание к деньгам. Наконец он сказал: “Все правильно, Роберто. Grazie, signorina.”
Рядом со мной Роберто выдохнул, как будто он задерживал дыхание.
Я повернула голову, одарила его улыбкой. Ты слишком много беспокоишься, я думал.
Внезапно Тони застонал. Он прижал руку к груди и, пошатываясь, направился в конец комнаты. Ряд пыльных гроссбухов упал на пол, когда он навалился на стол.
“Синьор, вы больны?” Я сказал.
Я сделала шаг к нему.
Тони выпрямился, развернулся. В его руке был "Люгер". Ствол его глушителя был непоколебимо направлен на меня.
Я попятился. Роберто был позади меня. Он схватил меня за плечи.
“Тони, это не имеет смысла”, - сказал он на быстром итальянском.
Палец Тони напрягся на спусковом крючке.
Роберто яростно оттолкнул меня в сторону.
Пуля, предназначавшаяся мне, попала в него. Он упал спиной в дверной проем, в магазин.
Я нырнула на пол, перекатилась, выдергивая нож из ножен на бедре, и метнула его, когда Тони выстрелил снова. Его пуля пробила мое правое плечо. Мой нож вонзился ему в горло. Сначала он стоял неподвижно, выглядя сбитым с толку. Затем "Люгер" выскользнул у него из пальцев. Его пустая рука потянулась вверх к ножу, к рукояти, которая выступала из-под его челюсти. Он так и не достиг этого. Он качнулся вперед, рухнув в центр комнаты.
С того места, где я лежала, я могла видеть его лицо. Его глаза были широко раскрыты, изо рта вырывался хриплый и окровавленный звук. Через несколько секунд он был мертв. Затем, за исключением звука моего собственного дыхания, наступила тишина. Тишина и запахи крови, кордита и кожи. Из магазина не доносится ни звука.
“Брайан”, - настойчиво позвала я, впервые за несколько недель используя настоящее имя Роберто. “Брайан!”
Ответа нет.
Без сознания, сказала я себе. Он был по другую сторону занавеса, истекающий кровью и без сознания. Вот почему он не отвечал мне.
Я с трудом поднялся на ноги. Если бы я двигалась медленно, я могла бы добраться до дверного проема и Брайана. Я сделала шаг, затем другой. Комната заколебалась, сместилась из фокуса. Пол вздыбился. Я схватила ближайшую полку, втиснула локти в ее беспорядок, уперлась лбом в пыльный черный саквояж. Я должна была оставаться в сознании, должна была оставаться на ногах.
Когда я снова подняла голову, комната снова была в фокусе. Я выпрямилась, одной рукой все еще сжимая полку, и заметила сильное пятно крови. Это было из зазубренной дыры над моей правой грудью. Я склонила голову набок, наблюдая, как кровь впитывается в шерстяные волокна куртки. Чужое плечо. Чужая кровь. Я подумала, смогут ли чистящие средства удалить пятно.
Это вернуло меня к реальности. Сосредоточься!
Еще три шага, может быть, четыре. Комната вокруг меня расплылась, но я продолжала двигаться. Прикосновение тяжелой ткани вернуло меня к полному осознанию. Я отодвинул это в сторону.
Брайан лежал, распластавшись, у моих ног. Рана в его груди была темной и ужасной. Его глаза невидяще смотрели в потолок. Тем не менее, я упала на колени рядом с ним. Я искал какой-нибудь признак жизни. Я искал. И я молился. О, Боже! как я молился.
В конце концов, я могла только закрыть ему глаза.
Невозможно стоять.
Я подползла к входной двери. Она была заперта.
Я потянулась вверх, пытаясь дотянуться до защелки. Мои скользкие от крови пальцы бесполезно шарили под ним. Я попытался снова. Пыталась, пока дверь не стала липкой от моей крови. Пока, обессиленная, я не упала на пол.
Если бы я сдался, я бы умер.
Я должна хотеть жить.
Я не мог понять, почему.
Лучше умереть здесь, с Брайаном.
К черту королеву и страну. К черту операцию. К черту всю эту чертову организацию.
Решение принято, я закрываю глаза.
Слишком легко представить Брайана хмурым. Он верил в долг.
Если бы я сдалась, рыжеволосый мужчина вышел бы на свободу.
Я открыла глаза, снова потянулась к защелке.
2
Недалеко от Лондона, Англия
Мне показалось, что я слышала голос моего дедушки. Странно, потому что он был мертв.
“Джейни. Проснись.”
Слишком рано, подумала я, хотя утренний свет был ярким на моих веках. Дай мне поспать. Я подняла руку, чтобы прогнать голос. Укол жгучей боли, сосредоточенный в моем правом плече, остановил движение почти до того, как оно началось. Свет стал малиновым, затем черным. Голос затих.
“Джейн. Открой глаза.”
Не голос моего дедушки. Дуглас Макдональдс, властный, требовательный.
Неохотно я сделала, как он сказал.
Мое правое плечо было забинтовано, из левой руки тянулась трубка. Мак стоял рядом с моей кроватью. Рядом с ним женщина в белом лабораторном халате. Из одного из ее карманов свисал стетоскоп.
Я скользнула взглядом мимо них в комнату за дверью. Кружевные занавески, зарешеченные окна. Обои в цветочек, настенная камера слежения. В памяти всплыли крепкие мужчины-медсестры, вооруженные полуавтоматическим оружием, выставленные в каждом коридоре. Я бывал здесь раньше. Частная клиника организации, недалеко от Лондона. Кто-то пытался сделать это по-домашнему. Это не удалось.
Мой взгляд переместился обратно, чтобы остановиться на женщине.
“Доктор? Моя рука?”
Слова прозвучали как хриплый шепот.
“Доктор Бауэрс”, - сказала она. “Твое плечо должно хорошо зажить. Долговременных повреждений нет”.
“Больно”.
“Было бы. Природа так говорит тебе об отдыхе ”.
Затем она повернулась к Маку.
“Она в сознании. И последовательный. Так что ты можешь допросить ее. Вкратце.”
“Я так же беспокоюсь о ее благополучии, как и ты”.
Доктор недоверчиво фыркнул, затем вышел из комнаты.
“Джейни”.
Я перевела взгляд обратно на него.
“Что случилось?”
У него было право спрашивать. Он был директором элитного контртеррористического подразделения МИ-5. Мой начальник и Брайана. Я отвернулась, не желая думать об этом. Не желая вспоминать.
Мак похлопал меня по руке.
“Соберись с мыслями. Потом мы поговорим”.
Капля за каплей я наблюдала, как бледная жидкость поступает в мою капельницу.
Секунда за секундой я прислушивалась к глухому тиканью настенных часов.
Я наблюдал. Я слушал. Я пыталась не считать.
Прошло пятнадцать минут.
Я перевела взгляд на Мак.
Он сидел в кресле у двери, грыз мундштук своей трубки и перебирал содержимое картонной папки. Он выглядел так, как будто у него было все время в мире. Несомненно, он был терпелив, потому что заботился обо мне.
Мак был старым другом семьи — закадычным другом моего дедушки, моим наставником. Пятью годами ранее он завербовал меня в организацию и руководил моим обучением. Я усердно работала, чтобы оправдать его ожидания, заставить его гордиться мной. Теперь он обращался со мной как с обиженным ребенком.
Мне было двадцать шесть лет. Пора начать вести себя в моем возрасте.
“Мак ... Я готов ... доложить”.
Он поднял глаза и улыбнулся.
“Хорошая девочка”.
Он потянулся к телефону на ближайшем столике, набрал номер и пробормотал в трубку:
Через несколько минут в мою комнату вошли двое мужчин.