Kenny Paul : другие произведения.

Alerte à Trivandrum

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ПОЛ КЕННИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ТРИВАНДРУМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
  
  
  
  
  
   ШПИОНАЖНЫЙ РОМАН
  
  
  
  
  
   ИЗДАНИЯ ЧЕРНОЙ РЕКИ
  
  
  
  
  
   69, Boulevard Saint - Марсель, Париж - XIII - й
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Закон от 11 марта 1957 г., разрешающий в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 41, с одной стороны, только копии или репродукции, строго предназначенные для частного использования переписчиком и не предназначенные для коллективного использования, а с другой стороны рука, что анализ и короткие цитаты для целей примера и иллюстрации, любое представление или воспроизведение полностью или частично сделаны без согласия автора или его наследников или правопреемников, является незаконным (пункт 1 - й статьи 40 ).
  
   Таким образом, такое изображение или воспроизведение любыми средствами представляет собой нарушение, наказуемое статьями 425 и последующими статьями Уголовного кодекса.
  
  
  
   No 1981 « Éditions Fleuve Noir », Париж.
  
  
  
   Воспроизведение и перевод, даже частичный, запрещены.
  
  
  
   Все права защищены для всех стран, включая СССР и скандинавские страны.
  
  
  
   ISBN 2-265-01529-6
  
  
  
  
  
  
  
  
   Автор хочет указать, что это чистая выдумка и что любое сходство с людьми, которые существовали или которые существуют, а также любые аналогии с текущими событиями следует рассматривать как случайность. Напомним, что это произведение не должно восприниматься иначе, как произведение воображения .
  
  
  
   Автор.
  
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  
  
  
   За столом, установленным на платформе, член профсоюза Рене Левек постучал в микрофон перед собой, чтобы убедиться, что звуковая система работает.
  
   Он столкнулся с толпой рабочих, руководителей и инженеров, которые должны были собрать около 800 человек в одном из сборочных цехов компании.
  
   - Товарищи ! начал епископ.
  
   Шум разговоров постепенно утих, и напряженные лица повернулись к говорящему, который продолжил :
  
   - Как вы, возможно, уже знаете, после слухов, которые ходили в различных отделах, сокращение плана рабочей нагрузки побудило руководство изучить меры по сокращению штатов ...
  
   Поднялся шум протеста, заглушивший слова продавца. Последний позволил выразиться недовольству собрания, затем поднял руку в знак умиротворения, и через несколько секунд спокойствие было восстановлено.
  
   Епископ продолжал :
  
   - Не отрицая того, что компания, вероятно, переживет трудный период в ближайшие месяцы, очевидно, что мы должны всеми силами бороться за сохранение занятости тех, кто может стать жертвой этих мер по сокращению персонала. Если некоторые менеджеры допустили ошибки в коммерческой политике нашей компании, расплачиваться за это должны не мы !
  
   На этот раз эту категоричную, окончательную позицию встретили шумные одобрения. Епископ знал, что он продвигается по горячей земле, что духи разгорелись и что рекомендуется действовать осторожно. С другой стороны, он полностью осознавал, насколько тревожной может показаться перспектива безработицы для большинства этих мужчин.
  
   « Однако, - сказал он, - забастовка в нынешних обстоятельствах показалась бы мне несколько преждевременной. У меня были контакты с общим руководством : мне сказали, что в течение нескольких недель никаких решений не будет, и что не исключено, что ситуацию можно исправить, если тем временем будут получены новые заказы за границей.
  
   Кто-то громко закричал :
  
   - Это тактика проволочек, призванная усыпить нас ! Они хотят поставить нас перед свершившимся фактом !
  
   Некоторые из коллег возмутителя спокойствия решительно поддержали эту точку зрения с различными криками, некоторые даже зашли так далеко, что объявили профсоюзного делегата преданным. Последний умел оставаться бесстрастным. Всегда были горячие головы, пытающиеся обойти его с фланга. Он стоически перенес волну, затем, воспользовавшись усилением микрофона, он начал :
  
   - Я не говорил, что мы должны бездействовать перед лицом угрозы ! Но мы не должны действовать без разбора. Проблема слишком серьезная. У нас нет права ошибаться в отношении дальнейших действий, если мы хотим предотвратить увольнение сотен из нас. Я считаю, что сейчас мы должны разработать, вопреки плану работодателей, программу встречных предложений, способную гарантировать занятость всех.
  
   Снова послышался одобрительный возглас, но также и намек на скептицизм. Тем не менее епископ продолжил :
  
   - Мы хорошо осведомлены о том, что у компании сильная спина, что она владеет передовыми технологиями во многих областях и что некоторые отрасли могут быть развиты. Кроме того, пора было поддержать наше требование о сокращении рабочего времени ...
  
   - Да… ! подавляющее большинство помощников вскрикнули во всю мощь своих легких.
  
   - Тот факт, что Подразделение космических двигателей переживает критический период, не означает, что высококвалифицированные команды, которые оно использует, должны быть ликвидированы. Курсы повышения квалификации и переводы в другие подразделения за равную оплату могут стать частью решения. Остальные формулы еще предстоит изучить. Совет предприятия и профсоюз займутся этим. Это только подготовительная встреча, цель которой заключалась только в том, чтобы ответить на ваши вопросы и показать, что мы бдительны, едины и решительны.
  
   Теперь, будучи уверенным, что он завоевал свою аудиторию, Левек смог лучше объяснить, с дополнительными подробностями, что привело к упадку в одном из самых важных секторов SFMP, французской компании, производящей двигательные установки.
  
   На самом деле, как это ни парадоксально, он пострадал от слишком хорошего успеха : в течение многих лет Подразделение тяжелого топлива упорно работало над разработкой двигателя с тягой 60 тонн, из которых было заказано шестнадцать. Теперь реализация подходила к концу, и двигатель, полностью удовлетворившись во время испытательных запусков ракеты Ariane, больше не требовал исследований или доработки. Его производство, которое стало обычным делом, теперь зависело от количества ракет, которые будут заказаны в будущем для запуска спутников. Однако до сих пор неуверенность сохранялась в отношении масштабов этих заказов.
  
   Вот почему к беспокойству людей, которые участвовали в успехе машины, добавилась доза негодования ; Епископ знал об этом. Все они приложили все усилия, чтобы добиться успеха, который поставил Францию ​​на третье место в мире по технологиям космических запусков, и теперь их средства существования были поставлены под сомнение ... Нет никаких сомнений в том, чтобы надеяться на это. или конкурирующая фирма : другой в стране не было.
  
   Встреча закончилась в общем мрачном, участники почувствовали, что попали под несправедливое проклятие. И, более того, неконтролируемый.
  
   Никого из них не тронула мысль о том, что, возможно, их судьбу изменит битва, которая произойдет в 8000 км от них.
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
   В Париже, в зданиях старых бараков недалеко от Порт-де-Лила, с крышами, увенчанными пилонами и антеннами, был отдел, где царила менее бюрократическая атмосфера, чем в других. Немногие привилегированные, которым разрешили войти, были поражены очевидной небрежностью и расслабленностью большинства молодых людей, которые там работали.
  
   Бородатые мужчины в джинсах, похожих на хиппи, парни, чей открытый пиджак демонстрировал футболку с головой индейца, другие с рукавами рубашек, с открытыми воротниками и свободными галстуками, весело сверяли стопки документов в своих офисах под резким светом люминесцентных трубок. , незаменим даже среди бела дня.
  
   Некоторые люди иногда оставляли свой стол, чтобы пойти и передать информацию коллеге, интерес которой не казался очевидным, перед тем, как перечислить ее или отправить в корзину. Фактически, под их небрежной внешностью все имели высокие ученые степени и ошеломляющую научную культуру, а также врожденную склонность к огромным мистификациям.
  
   32-летний Жан-Клод Люссак, высокий блондин из Политехники, преуспел, несмотря на свое озорное поведение, в нюхании « пикантной » информации, скрытой в явно банальном тексте.
  
   В то утро его лоб нахмурился, когда он взял лист пишущей машинки, на котором было написано единственное напечатанное предложение. Держа бумагу между большим и указательным пальцами, он сверился с рукописными ссылками в верхнем левом углу : « FXB 172 - № 11.679.4 / 3. Ал ».
  
   Номер этого корреспондента стал ему знаком. Он указывал на надежного информатора, заслуживающий доверия источник, поскольку его « припасы » все еще были классифицированы как Ал.
  
   На мгновение Люссак снова задумался, кем может быть этот парень, действовавший по ту сторону «железного занавеса», и как ему удавалось передавать свои послания Западу, среди прочего, солдату-тени, постоянно находящемуся в опасности.
  
   Приговор гласил только : « 300 тонн UDMH на борту« Ро-Ро » Молотова 23 февраля вылетели из Одессы в Карачи. "
  
   В задумчивости Люссак поджал нижнюю губу. НДМГ, он знал, что это такое : жидкое топливо для ракетных двигателей ( 1 ) . « Ро-Ро », он представлял собой один из этих советских грузовых судов водоизмещением 17 500 тонн, построенных на польской верфи, очень безвредный с виду, но оборудованный для перевозки военной техники и опасных материалов. Возможно, содержится в танках.
  
   Не секрет, что UDMH сделали русские : они даже продали его Франции. Загадка лежала в порту назначения.
  
   Оставив сообщение на столе, Люссак встал и пересек комнату, чтобы допросить одного из своих товарищей, Юбера Роже, более знающего, чем он, в области баллистических или космических ракет.
  
   Рожье, длинноволосый парень, которого предпочли бы принять за художника-абстракциониста, поднял нос, чтобы рассмотреть своего коллегу.
  
   Люссак спросил его :
  
   - Насколько вам известно, с каких пор пакистанцы строят пусковые установки химического топлива ?
  
   Спрашиваемый, подозрительный, опасаясь, что ему дадут змею размером с руку, возразил :
  
   - С конца XVIII - го века.
  
   - Нет, без шуток ... Я говорю с тобой серьезно.
  
   Роже пожал плечами.
  
   « Несчастные», - проворчал он. Они все равно были бы наготове, если бы добрые души не доставили им несколько ракет для использования в военных целях.
  
   - Ты уверен ?
  
   - Совершенно верно. Почему ?
  
   - Потому что я только что получил наводку, которая вроде как доказывает обратное. Отгрузка UDMH ожидается в Карачи.
  
   - Нет ? - сказал Роже широко раскрытыми глазами.
  
   - Подлинный. Шланг исходит из безопасного источника. Кажется, из Одессы идет 300 тонн.
  
   « Странно», - задумчиво признал Роджер. На вашем месте я бы оценил эту информацию на 8 баллов из 10 возможных. Наверху им просто приходится с ней карабкаться.
  
   - Почему 8, а не 10 из 10 ? Стоит следовать, правда ?
  
   Рожье откинулся на спинку стула, а Люссак обеими руками оперся на стол. Вокруг них шумел улей. Сотрудники приходили раздавать толстые конверты, другие забирали, обменивались фразами, кто-то разговаривал по телефону.
  
   «Вы должны увидеть», - сказал Рожье. Предположим, что реальный пункт назначения - не Карачи, и ваш UDMH отправляется оттуда в другую страну. В Пакистане нечего было бы волновать.
  
   - Зачем была перегрузка ? « Ро-Ро », которые таскают с собой товары, с таким же успехом могут выбросить их в другом месте. А наш корреспондент утверждает, что место доставки - Карачи.
  
   Рожье озадаченно почесал в затылке.
  
   « Я не понимаю, на что может наплевать пакистанцам», - пробормотал он. Если наша информация не очень актуальна ...
  
   - Это то, что я хотел услышать от вас, - заявил Люссак. Я свяжу колокольчик, сделав пометку. После этого они превратят его в капусту или рейв.
  
   Они входили в руководящий комитет СГД, Службы научной разведки, одного из подразделений Службы внешней документации и контрразведки.
  
   Люссак готовился вернуться на свое место, когда Рожье задержал его :
  
   - Подождите ... В своей заметке вы должны указать, что необходимо провести первое расследование, проанализировав фотографии, сделанные со спутников над территорией Пакистана. Если там построили цех сборки ракет или стартовый комплекс, это нужно показать.
  
   « Но… у нас еще нет разведывательного спутника, о котором я знаю», - возразил Люссак.
  
   - Да, ужасно скучаем. Но в таком случае есть способ обойтись спутниковыми снимками Landsat , которые может получить каждый. Китайцы не зря покупали фотографии советской территории у американцев ( 2 ) !
  
   Люссак кивнул.
  
   - Что ж, всегда можно попробовать. Тем более, что у нас не должно быть скопления агентов в этом углу.
  
   - Впечатление. В этих областях SRS неплохая.
  
   Затем, задумчиво, Рожье продолжил :
  
   - Я думаю об одном : французская компания установила в Индии станцию ​​для приема и анализа изображений со спутников для дистанционного зондирования земных ресурсов. SFMP, если я правильно помню. Вы должны знать : она производит именно двигатели, потребляющие НДМГ. Может быть, она там хорошо расположена, чтобы протянуть нам руку помощи ?
  
   Люссак дружески похлопал его по плечу.
  
   - Я доложу. Спасибо за совет : это уточнит мой рейтинг.
  
   - Не то, что, - сказал Рожье, прежде чем снова погрузиться в свою интерпретацию различных сообщений.
  
   Вернувшись к своему столу, Люссак сел и продолжил думать, созерцая лист. После иранской революции и вторжения в Афганистан эта часть Азии стала горячей точкой на земном шаре. Любые изменения, которые там происходили, заслуживали внимания, тем более что Пакистан подозревался в желании приобрести атомную бомбу. Рассматривал ли он также создание автомобиля, способного доставить его своим соседям ?
  
   Американцы и русские, некоторые из которых были проинформированы своими спутниками Big Bird массой в дюжину тонн, другие - их космическим аппаратом, который они запустили непрерывной реактивной струей, должны были быть построены. Но они не раскрыли свои выводы.
  
   Люссак потер крылышко носа колпачком шариковой ручки и начал писать записку. Без особых иллюзий по поводу последующих действий.
  
   Однако, несмотря на его пессимистические прогнозы, через три дня он был наделен официальной миссией, которая привела его к одной из самых высоких башен в Париже в 2000 году.
  
   В штаб-квартире SFMP, занимавшей несколько этажей здания, Люссак взял интервью у приветливого человека лет пятидесяти, с седыми волосами и обнадеживающим лицом хорошего отца, одетого со скромной элегантностью. Какими бы скромными ни были его функции в компании. Его звали Гоберт.
  
   Контакт был подготовлен вышестоящими инстанциями, и двое мужчин могли сразу же обсудить причину встречи.
  
   « Вот так, - сказал Люссак, как только уселся в кресло напротив хозяина. Не могли бы вы предоставить нам изображения, обработанные таким образом, чтобы мы могли различить как можно больше деталей территории Пакистана ?
  
   Гоберт выглядел сдержанным.
  
   - Технически я считаю, что это возможно, учитывая географическое положение индийской станции, но это рискует создать проблему со стороны направления на этот центр. Вы должны знать, что он был установлен исключительно для изучения сельскохозяйственных и минеральных ресурсов Индии. Таким образом, вы просите нас о досадном отступлении. Что именно вы ищете ?
  
   « Я не думаю, что мы поставим вам передышку», - сказал Люссак с неопределенной улыбкой. Этот вопрос, вероятно, заинтересует и правительство Нью-Дели. Вопрос в том, устраивает ли Пакистан где-нибудь космическую или военную ракетную стартовую площадку.
  
   - Хо ! - сказал Гоберт, слегка приподняв бровь.
  
   Сложив руки под подбородком, он несколько секунд задумался, посмотрел на собеседника.
  
   - Визирский процесс , который мы применяем там, должен вызывать появление объекта этого измерения, - продолжил он единообразным тоном. Еще неизвестно, позволяет ли орбита спутников, которые мы можем опросить, « увидеть » весь Западный Пакистан. Придется задать вопрос специалистам. Но ... разве не глупо спросить себя, как вы пришли к подозрению о существовании таких объектов ?
  
   - Вам я могу это раскрыть, но при этом умоляю вас считать эту информацию сверхсекретной. Мы узнали, что эта страна была доставлена ​​из UDMH Советским Союзом.
  
   Повисла тишина. Очевидно, Гоберт взвешивал новость, тщательно исследуя ее возможные значения.
  
   Люссак продолжал :
  
   - В этой связи я также хотел уточнить еще один момент, который должен входить в вашу компетенцию : в настоящее время в мире в скольких типах ракетных двигателей используется НДМГ и кем они производятся ?
  
   Губы Гобера сомнительно подрагивали.
  
   - Вы меня застали врасплох ... Американцы и россияне их обязательно строят. А потом мы с Викингами IV и V. Возможно, китайцы, японцы ... Оказывается, Индия взялась по лицензии и с нашей технической помощью производить викингов для своей космической программы.
  
   Взяв телефон, он добавил :
  
   - Я узнаю. Один из людей, отвечающих за подразделение двигателей, должно быть в состоянии сказать нам.
  
   Набрал номер, окликнул своего корреспондента :
  
   - Chéromme, кто наши конкуренты по двигателям на основе диметилгидразина ?
  
   Пока Гобер слушал записи, Люссак подумал про себя, что Индия, отношения которой с Пакистаном были не лучшими, оказалась в той же ситуации, что и он : в процессе приобретения ядерного оружия у нее еще не было ракеты, способной несущий заряд.
  
   - Ну вот, - сказал Гоберт, положив трубку на подставку. За исключением американцев с их различными моделями ракет «Титан» и «Дельта» и русских с их «Протоном», только китайская пусковая установка FB-1 и японские N1 и N-2 используют это топливо. Японцы также используют Аэрозин, который представляет собой 50 % смесь НДМГ и гидразина. Таким образом, круг пользователей очень ограничен, учитывая, что немногие страны достаточно развиты, чтобы позволить себе автономную космическую промышленность. Однако, насколько нам известно, Пакистан никогда не объявлял тендеры производителям, способным поставить машины такого размера или даже двигатели самостоятельно.
  
   Люссак взял памятную записку, которую протянул ему хозяин, взглянул на нее, прежде чем положить обратно в карман. Он покажет эту бумагу Роже для перекрестной проверки. С полуулыбкой он сказал :
  
   - Тайна заметно сгущается ... Спутниковые снимки станут только поучительнее. Практически, как мы будем это делать ?
  
   - Индийская станция находится в Ахмедабаде, штат Гуджарат. Не могли бы вы отправить туда кого-нибудь или хотели бы, чтобы мы действовали самостоятельно, чтобы сделать вам эти снимки вместе с отчетом наших экспертов по интерпретации ?
  
   - Пока не знаю. Это решение, которое будет принято на высоком уровне.
  
   « Я не скрываю от вас, что предпочел бы первое решение», - признал Гоберт. Поймите : для нас такое вмешательство немного сложно. Это выходит за рамки наших соглашений с ISRO, Индийской организацией космических исследований.
  
   - Хорошо. Обязательно поделюсь. В любом случае благодарю за прием. Ах ... Еще один вопрос : можно ли также получить фотографии, сделанные в инфракрасном диапазоне ?
  
   - Теоретически ничего не против. Я полагаю, вы хотите обнаружить " ненормальную " силовую установку или испытательный стенд двигателей, выбрасывающих высокотемпературные газы ?
  
   - При необходимости, - признал Люссак. Это будет быстрее, чем если бы нам приходилось собирать информацию на месте традиционными способами. И намного экономичнее.
  
   - Вы странно любопытны, - заметил
  
   Гобер с слегка саркастической интонацией.
  
   - Нам за это платят, - парировал Люссак. И вы были бы удивлены, если бы знали, к чему может привести такое, казалось бы, бесплатное исследование.
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
   Во всяком случае, первым удивился сам Жан-Клод Люссак, когда ему было поручено поехать и получить информацию на месте в Ахмедабаде.
  
   Он никогда не был в Индии. Он только сделал транзитную остановку в Нью-Дели, где его пребывание в аэропорту Палам дало ему предвкушение бедности, пестрой одежды населения и странностей обычаев огромного субконтинента.
  
   Но настоящий шок он испытал позже на пыльной дороге, которая из аэропорта Ахмадабада привела его в центр города, в отель Cama, расположенный недалеко от великой мечети Джумма Масджид.
  
   Он буквально чувствовал себя перенесенным в другой мир, как будто он перемещался не только в пространстве, но и во времени. Если бы он иногда не видел автомобили, переполненные разноцветные автобусы, полуразрушенные грузовики и старые автомобили для личного пользования, он мог бы подумать, что его утащили на несколько столетий назад, в глубины ислама.
  
   Рваные женщины в тюрбанах, женщины в длинных платьях с вуалью, несущие ношу на головах, величественные шагающие верблюды и несчастные скупердяи, волочащие телеги, прогуливались по улицам города. Этот, очень обширный, грязный, пыльный, состоял только из невысоких домов с плоскими крышами, над которыми время от времени поднимались минареты и купола удивительной красоты. Вдобавок все это было залито удушающей жарой.
  
   И все же этот город имел репутацию одного из самых трудолюбивых в Индии. Он всегда был и оставался важным текстильным центром, рассадником большой и мелкой торговли.
  
   Прибыв в отель, Люссак, чувствуя непреодолимое желание утолить жажду, заказал бутылку пива. Невозможно. Запрет на алкогольные напитки применялся со всей строгостью. Чай или кока-кола.
  
   Хотя отель был оценен в три звезды, номера были довольно плохими. Оборудованные огромным вентилятором с лопастями пропеллера, подвешенными к потолку, их потные обитатели могли выбирать между пневмонией и смертью от обезвоживания. Тем более, что в маленькой соседней комнате, называемой ванной, была только старинная душевая кабина с большой спринклерной головкой, из которой текла едва теплая вода.
  
   Довольно расслабленный этим первым контактом, испытанный сменой часовых поясов и изменением температуры, немного насытый острой индийской едой, которая воспламенила его рот, Люссак плохо провел ночь. Какого черта он делал в этой деревне, великий бог ?
  
   Он был очень вдохновлен на написание этой записки… Назвал себя идиотом. Пообещал остаться как можно меньше времени.
  
   Однако на следующее утро ее настроение немного улучшилось, когда такси увезло ее из города. Он был более чувствителен к мерцающим цветам и по-другому взглянул на остатки былого великолепия этой столицы штата, где скопилось около двух миллионов человек. Во время двадцатиминутного путешествия по засушливой сельской местности вид сильно загруженного слона, а затем нефтяной вышки даже пробудил его любопытство.
  
   Однако обстановка полностью изменилась, когда такси приблизилось к Space Application Centex, которую французские технические помощники чаще называли SAC, которые иногда приходили, чтобы обеспечить обслуживание предоставленного оборудования : были белые удлиненные здания в футуристическом стиле по бокам. двумя спутниковыми антеннами, обращенными в небо. Разительный контраст с древним фольклором города.
  
   Люссак должен был показать охранника у входа, бородатого индуса в тюрбане, рубашке цвета хаки с погонами и шортах. По-английски он попросил их встретиться с г-ном Эмилем Валлоном.
  
   Через несколько секунд последний вышел из коридора. Тридцатилетний, маленького роста, круглое лицо с маленькими, очень подвижными карими глазами, Валлон бросился к своему соотечественнику, как если бы он был последней линией выживания, которая могла связать его с Западом.
  
   - М. Люссак… Добро пожаловать. Приходите ко мне в офис, давайте поговорим непринужденно.
  
   В качестве прикрытия Люссак должен был принадлежать руководству головной компании SFMP.Он последовал за Валлоном наверх в приятной атмосфере с кондиционированным воздухом.
  
   Когда двое мужчин воссоединились в комнате, в которой за запечатанными окнами не было ничего, кроме обугленного ландшафта, Валлон продолжил :
  
   - Я получил инструкции относительно вас. Кажется, это что-то особенное ? Я, конечно, сделаю все возможное, чтобы быть полезным для вас. Как вам страна ?
  
   « Мне пока удалось лишь мельком увидеть это», - осторожно сказал Люссак. Вчера утром я высадился в Нью-Дели и прибыл в Ахмадабад ближе к вечеру. Мое первое впечатление - жить там европейцу не должно быть очень смешно.
  
   - Кому ты говоришь ! - с отвращением сказал Валлон. Точка зрения отвлекающих факторов, ноль. Еда, едва съедобная. Ни вина, ни алкоголя. Спартанская диета, что ... Едва курить.
  
   Люссак подарил ему пачку «Голуаз». Они оба закурили сигареты, а затем он объяснил :
  
   - Я приехал поэтому : по фотографиям Landsat, которые вы можете получить здесь, будет вопрос определения, есть ли запуск ракет на территории Пакистана. Это возможно ?
  
   На лице Валлона отразилось большое недоумение.
  
   « Вы создаете мне проблему», - ответил он. В принципе, мы не стремимся выявить такого рода детали в изображениях, которые здесь рассматриваются. Кроме того, то, что мы называем « разрешающей способностью » Landsat 3, позволяет различать объекты размером не менее 80 метров. С Landsat 4 вы можете спускаться на 30 метров.
  
   - Этого должно быть достаточно, правда ? А в инфракрасном ?
  
   - Там размеры горячей точки должны превышать, соответственно, 240 и 120 метров. Пуск ракеты можно было обнаружить, но это действительно была случайность.
  
   - Почему ?
  
   Валлон взял себе лист бумаги, нарисовал в центре большой круг, изображающий Землю, а затем две диаметрально противоположные точки, расположенные в нескольких миллиметрах от этой окружности.
  
   - Вот и все : два спутника движутся по одной орбите, хотя они смещены на 180 градусов. Один из них проходит над одним и тем же местом на Земле каждые 18 дней в одно и то же время. Другой тоже, но с опозданием на девять дней по сравнению с предшественником. Это означает, что каждая область сканируется их камерами только раз в девять дней и всего в течение нескольких минут. Согласитесь, это была бы забавная лотерея.
  
   - Хорошо, давайте придерживаться постоянных признаков наличия огневой точки : служебная вышка, близость электростанции, небольшой аэропорт или актовый зал, что угодно.
  
   Валлон глубоко вздохнул.
  
   « Ах, если бы у нас было СПОТ», - сокрушался он. Мы бы быстро знали, чего ожидать ( 3 ) . Но Landsat не оборудован для такого рода работ.
  
   « Тем не менее, американцы черпали из него разведданные для использования в военных целях», - сказали мне.
  
   - Да, конечно. Но лечение было не таким, как мы здесь.
  
   - Разве вы не можете применить подобную обработку к имеющимся у вас изображениям ? Знаете, я настаиваю, потому что это важно, а другого источника информации у нас нет.
  
   Валлон почесал в затылке, морщась от раздражения.
  
   « На самом деле, - сказал он, - мы не принимаем сигналы Landsat в прямом эфире. Их принимают американцы на станции, установленной в Хайдарабаде, и записывают на магнитную ленту. Эти ленты отправляются нам по запросу и обрабатываются здесь компьютером, так что наконец полученная фотография раскрывает то, что мы хотим знать. Теперь цель этого центра - давать рекомендации по ресурсам Индии, и ничего больше.
  
   « Я знаю это», - сказал Люссак, глядя сквозь дым от сигареты. Тем не менее, вы могли бы пойти на уступки, не так ли? Недавние магнитные ленты, покрывающие большую часть территории Пакистана, у вас должны быть какие-то в ваших архивах, я полагаю ?
  
   Держась за подбородок, Валлон задумался.
  
   - Почему Пэрис не заказывает интересующие его изображения непосредственно в НАСА ? - прорычал он.
  
   - Потому что с 1976 года по запросу Министерства обороны НАСА больше не продает фотографии дистанционного зондирования, которые могут раскрыть военную информацию. Но вы должны уметь извлекать из этих магнитных лент гораздо больше, чем обычный человек.
  
   И польщенный, и смущенный Валлон пристально посмотрел на собеседника.
  
   « Мы всегда можем попробовать», - признал он. Но мне придется улизнуть под видом попытки новой программы на компьютере. Ожидается, что я буду подчиняться вашим указаниям и попытаюсь договориться с индуистским директором SAC. А пока я покажу вам наши помещения.
  
   Работа, которую Люссак поручил инженеру Валлону, потребовала нескольких дней и создания сотен фотографий, хотя некоторые перенаселенные или высокогорные районы были автоматически исключены по техническим причинам. Можно было предположить, что пакистанцы не стали бы проводить крупные работы такого рода вблизи своих границ, на хорошо обработанных территориях или в практически недоступных местах.
  
   Тем не менее, область, которую следовало исследовать, все еще оставалась значительной. Валлон пробудился в игре : с помощью различных комбинаций и тонких ручных настроек, чтобы выявить контрасты теней и цветов на экране управления, он попытался извлечь как можно больше подсказок из лент, магнитных, которые у него были.
  
   Знаток искусства интерпретации мельчайших знаков, он показал Люссаку - который, со своей стороны, вообще ничего не различил бы, если бы его внимание не было привлечено, - множество мельчайших деталей, наполненных смыслом. Гибкая система Vizir преуспела в извлечении наиболее важных данных, предоставляемых тремя камерами Landsat ( 4 ) .
  
   Таким образом, Люссак смог обнаружить из xrisu огромные палаточные лагеря, созданные для размещения афганских беженцев, изгнанных советским вторжением, траншею « Дороги дружбы », проложенную через горы на северо-востоке Китая, наиболее решительных союзников Пакистана.
  
   Но напрасно два француза изучили груды снимков, сравнили те самые недавние снимки того же региона с другими более старыми, они не заметили ничего необычного, что могло выдать очертания стартовой базы.
  
   Инфракрасный канал не выявил ни внешнего вида электростанции, не включенной в перечень, ни каких-либо тепловых зон подозрительного происхождения.
  
   Устав от войны, Валлон признался :
  
   - Либо мы ткнем пальцем в глаз, воображая, что пакистанцы обладают передовыми технологиями в космической сфере, либо у них есть замаскированные подземные сооружения, обнаружение которых ускользает от спутников.
  
   Люссак был вынужден признать это.
  
   - Да, я бы предпочел вашу первую гипотезу, учитывая то, что мы знаем об этой стране. Но тогда, что, черт возьми, они имеют в виду эти триста тонн топлива ?
  
   - Знаешь, я понятия не имею.
  
   Относительно раздраженный тем, что заказанное им исследование не привело ни к чему конкретному, Люссак с трудом считал себя побежденным.
  
   Он спросил :
  
   - Если мы пришлем вам сюда данные, полученные в Хайдарабаде, какие две антенны я видел снаружи ?
  
   - О, у них есть задачи, далекие от того, что вас беспокоит. Один из них используется для телекоммуникационных экспериментов с франко-германским спутником Symphonie, другой - для приема изображений, передаваемых метеорологическими спутниками.
  
   Посланник СГД подумал про себя, что, возможно, на этот раз одессит ошибся и что топливо, о котором идет речь, пошло другим путем.
  
   В конце концов, почему не Индия, раз уж эта страна начала производить двигатели «Викинг» ? Это должно быть легко проверить.
  
   Валлон продолжал с досадой созерцать груды картин, которые он тщетно анализировал.
  
   - Могу ли я взять их ? - поинтересовался Люссак, указывая на них подбородком. В Париже они могут быть подвергнуты еще более тщательной проверке, и в любом случае они представляют собой незаменимую документацию, потому что пока у нас мало информации о Пакистане.
  
   - Думаю, это выполнимо, если тебе это поможет. Тем более, что в Хайдарабаде индейцам уже пришлось извлекать всю прибыль для собственных нужд.
  
   Зазвонил телефон, и Валлон снял трубку.
  
   - Да, говорит Валлон.
  
   Через мгновение он прикрыл микрофон ладонью и сказал Люссаку :
  
   - Сообщение из Тривандрума…
  
   Его собеседник толком не знал, где находится этот город. Он машинально взял свой узелок «Голуаз» и зажег один.
  
   В каком-то смысле ему было не жалко вернуться в Европу. Вне часов, проведенных в САК, ему было смертельно скучно в Ахмедабаде, и не посещение каких-то роскошных жемчужин индо-мусульманской архитектуры примирило его со страной.
  
   Но внезапно Люссак заметил перемену, произошедшую в лице его соотечественника. Его черты изменились, взгляд остановился, он внимательно прислушивался к словам своего корреспондента. Наконец Валлон сказал :
  
   - Ну вот… Как сестра обвинила в ударе ?
  
   - Невероятно ! Я посмотрю, смогу ли я вырваться на свободу. Я, конечно, приеду как можно скорее. Спасибо, Бруно.
  
   Его лицо изменилось в цвете. Он положил трубку и, отсутствуя, посмотрел на Люссака.
  
   - Что происходит ? Плохие новости ? - спросил последний.
  
   Валлон посмотрел на него, казалось, он пришел в себя.
  
   - Мой шурин был убит, - объявил он взволнованным голосом. Вы говорите о плитке ... Здоровый парень, едва 28 лет.
  
   Люссак, опешив, нахмурился.
  
   - Убили… где ?
  
   - В Тривандрам.
  
   - Что он там делал ?
  
   « Передай мне сигарету», - попросил Валлон. Мне надоели эти американцы.
  
   Он помог себе, сделал глубокий вдох Gauloise, чтобы успокоить нервозность. Вскоре после этого он продолжил :
  
   - Как и я, он входил в штат компании. Он был там с миссией по созданию двигателей Viking по лицензии. Знаете, для меня он был прежде всего другом. Мы были знакомы до того, как поступили в SFMP, так он познакомился с моей сестрой, они были женаты всего шесть месяцев.
  
   - Правда ? - раздраженно сказал Люссак. Твоя сестра живет во Франции ?
  
   - Нет, именно так. Она сопровождала своего мужа, но сейчас ее нет в Тривандраме. Когда она услышит новости, это будет отличная драма !
  
   - Как это случилось ?
  
   - Бруно Рикуа, один из наших коллег, не сообщил мне подробностей. Похоже, моему зятю прострелили спину, и у него ничего не украли.
  
   Он добавил, качая головой :
  
   - Это уж слишком некрасиво… У кого были причины его винить ?
  
   Люссак закусил губу.
  
   - Вам мои соболезнования. При таких обстоятельствах я был бы упущен, если бы сдержал вас. Но не могли бы вы предоставить мне эти фотографии ?
  
   - Ах да, верно. Я забыл, извините. Подожди несколько минут, я убью двух зайцев одним выстрелом.
  
   Он покинул лабораторию, предоставив Люссака его размышлениям.
  
   Последний, пораженный этим печальным событием, огорчившим инженера, вернулся к рассеянному взгляду на восстановленные компьютером фотографии. Действительно любопытное совпадение, что убийство этого техника, в то время как Люссак думал именно о том, чтобы узнать, ожидалось ли прибытие UDMH в индийский центр, где устанавливались двигатели Viking. Так это происходило в Тривандруме ?
  
   В любом случае руководство SFMP в Париже могло бы дать ответ.
  
   Валлон вернулся через десять минут.
  
   - Все решено, - заявил он. Мы упакуем эту документацию, а затем я сам отвезу вас в отель. Оттуда я пойду домой, чтобы упаковать чемодан, а в 7 часов вечера у меня будет самолет, который доставит меня на юг через Бомбей и Кочин.
  
   - Хорошо, - одобрил Люссак. Где он находится, Тривандрам ?
  
   - Это город, который расположен почти на южной оконечности Индии, недалеко от западного побережья, на берегу Аравийского моря.
  
   - Понятно.
  
   Они начали складывать в коробку изображения, идеально классифицированные по географическим координатам, которые они так тщательно исследовали в последние дни. Истинная небесная манна со многих точек зрения, хотя и не решила существенного вопроса.
  
   - Как его звали, ваш зять ? - спросил Люссак, не прерывая работы.
  
   - Жером Беркен. Особо одаренный тип, не занимающийся декоративно-прикладным искусством. Сердце на руках, безумно влюблен в жену. Между прочим, она расплачивалась ему.
  
   - А сколько лет твоей сестре ?
  
   - Моник ? Ей уже 23 года. Действительно мило, можете мне поверить. У меня в кошельке есть фотография пары. Я покажу его тебе позже, когда доберусь до своей раздевалки.
  
   С тех пор они продолжали работать в тишине и через полчаса смогли покинуть САК.
  
   По дороге, которая привела их обратно в Ахмедабад, Люссак мысленно пережил испытание, которое он видел перед тем, как сесть в машину ; на нем были изображены два молодых человека, которые были нежно обнялись и улыбались счастливыми улыбками. И этот прекрасный роман только что закончился катастрофически.
  
   Он также подумал о Гобере, которого, должно быть, тем временем насторожили. Отвечая за безопасность, он позаботится о том, чтобы эта мрачная история была раскрыта.
  
   - Чем занимался Жером Беркен ? Люссак небрежно спросил своего спутника.
  
   - Его прикрепили к конструкторскому бюро. Ему была обещана большая карьера. Признайтесь… Когда наступает невезение !
  
   Прибыв к отелю «Кама», они попрощались, почти уверенные, что никогда больше не увидятся.
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
   Примерно через неделю высокий европейец с загорелой кожей, доброжелательные серые глаза которого освещали мужественное лицо, приземлился в аэропорту Тривандрам на самолете из Коломбо. Ее летний наряд - синяя рубашка с короткими рукавами и парусиновые брюки - подчеркивал атлетическое, стройное и мускулистое телосложение. Как и большинство межконтинентальных туристов, он носил фотоаппарат в своем джемпере и нес ручную кладь с пухлыми боками.
  
   Въездные формальности были долгими и тщательными, особенно при декларировании иностранной валюты. Индийский таможенник проверил паспорт туриста, проверил, соответствует ли подпись в буклете подписи на бланке, заполненном заинтересованным лицом.
  
   « Хорошо, мистер Коплан», - сказал он, передавая паспорт.
  
   Затем мелом он нарисовал крест на единственном чемодане новичка, которого тут же атаковали оборванные носильщики, которые боролись за право вывозить его из терминала.
  
   Был сухой жар, как у клейм, и яркий солнечный свет резал глаза. Не было бы первых муссонных дождей - если бы они не были отложены
  
   - то через месяц. И все же обстановка была довольно зеленой, с пышной тропической растительностью.
  
   Фрэнсис Коплан, зная Индию, и хотя он был в состоянии мириться с довольно грубыми жилищными условиями, увидел, что его опасения развеялись, когда такси привело его к отелю Belair, расположенному в парке, полном кокосовых пальм, ароматных кустов и цветников.
  
   Когда он регистрировался на стойке регистрации, к нему подошел еще один европеец, ожидавший в одном из кресел в вестибюле.
  
   - Мистер Коплан, я полагаю, из Cophysic ?
  
   Спрашиваемый обратился к худощавому и знатному мужчине лет пятидесяти, который с ним разговаривал и на лице которого отражалось серьезное беспокойство.
  
   - Несомненно, мсье Гобер ? - сказал Коплан, протягивая руку, пока швейцар ждал, чтобы показать ему его комнату.
  
   « Я извиняюсь за то, что схватил тебя так внезапно», - сказал ему Гоберт, оттаскивая его немного в сторону. Найдите время, чтобы распаковать и остыть. Я просто хотел, чтобы вы знали, что я был там. Когда вы вернетесь, поговорите со мной, несмотря на усталость, которую вы, должно быть, чувствуете.
  
   - Я ненадолго. Я хорошо выспался в Коломбо. Время принять душ, и я твой.
  
   Фактически, через добрую четверть часа в холле снова появился Фрэнсис Коплан, расслабленный, ароматный туалетной водой. Он посоветовал своему соотечественнику, который слонялся по торговой галерее, где выставлялись изделия из слоновой кости и резные изделия из дерева, сделанные местными мастерами.
  
   Хотя в это полдень галерея была пуста, двое мужчин по взаимному согласию предпочли прогуляться по кокосовой роще.
  
   - Да, - продолжал Гоберт, засунув руки в карманы и склонив голову, - я хотел тебя сразу увидеть, потому что позавчера возникло что-то новое. Эта история определенно выглядит забавно.
  
   « Если вы не возражаете, я бы хотел, чтобы вы начали все сначала», - предложил Коплан. У меня очень отрывочное представление о проблеме, и, поскольку вы пришли сюда раньше меня, вы, должно быть, собрали довольно много информации о преступлении.
  
   - К сожалению, меньше, чем можно было ожидать. 20 марта, возвращаясь домой с работы, Жером Беркен был убит выстрелом в спину. Первая странность : если свидетели видели, как он разрушился, никто не мог сказать, откуда произошел выстрел. Теперь вы знаете, насколько переполнены все дороги в Индии в любой момент времени.
  
   - Значит, априори работа профессиональная ?
  
   - Однозначно. В этом городе нет ни терроризма, ни ксенофобии. Беркен стал жертвой человека, у которого была точная причина для его казни и который должен был некоторое время наблюдать за его передвижениями.
  
   - Мяч ?
  
   - Стандартный калибр : 32 Браунинг или 7,65. Мы, должно быть, рассказали вам остальное, поскольку именно это открытие послужило мотивом для вашей отправки в Тривандрам : при обыске одежды умершего полиция заполучила непроявленную катушку с пленкой 24 x 36. Однако когда его обработали в лаборатории, мы поняли, что это 20 фотографий чертежей и устройств двигателя «Викинг».
  
   - Из чего следовало, что Берквин занимался шпионской деятельностью ?
  
   - Ага. Звучит очевидно, правда ?
  
   - На первый взгляд даже ослепляюще. Значит, индийская служба безопасности должна была взять дело в свои руки ?
  
   - Действительно. Дом Берквина был обыскан сверху донизу, но не было найдено ничего, что могло бы дать ключ к разгадке мотивов, которые вдохновляли его или его спонсора. С той стороны мы врезались в стену.
  
   - Еще неизвестно, обязательно ли связаны убийство и хранение этого фильма. Кажется маловероятным, что человек, для которого предназначались эти фотографии, сбил своего провайдера, поскольку пленка не была украдена.
  
   Гоберт кивнул.
  
   - Вот что я сказал себе… И преступление становится только более загадочным. Начальство и коллеги Беркена дважды падали в облака : с одной стороны, идея о том, что он способен выдавать промышленные секреты, казалась им абсурдной ; с другой стороны, они не знали его врагов. Его понимание с индийским персоналом на всех уровнях было идеальным.
  
   - Мы к этому еще вернемся. Вы рассказали мне о чём-то новом ?
  
   - Да, и это еще больше усложняет дело. За три дня до убийства Беркен признался своему другу Бруно Рикуа, другому инженеру, что его жена совершила прыжок на Цейлон, чтобы путешествовать по острову на неделю. В настоящее время этот срок явно истек, женщина до сих пор не вернулась, и ее даже не уведомили о том, что ее муж скончался.
  
   Повисла тишина. Пройдя несколько шагов, двое мужчин остановились в тени дерева.
  
   - Гм, - прорычал Коплан. Это чертовски напоминает беглеца. Не окажется ли под роком любовника, который хотел бы избавиться от мужа ? Может, даже без ведома жены ...
  
   - Эту гипотезу не преминула упомянуть полиция, и я сам ее обдумал. И все же лучшим друзьям пары она казалась абсурдной. Он был женат всего шесть месяцев, оба супруга очень любили друг друга. Ни тени на доске. Это также подтвердил некий Валлон, брат Моник Беркен, которого в данный момент задерживают здесь для нужд следствия.
  
   Коплан скривился.
  
   - До тех пор, пока она не погибнет, - глухо сказал он. Продолжение его отсутствия становится необъяснимым. Полагаю, полицию Шри-Ланки попросили ее разыскать ?
  
   - Конечно. Теперь вы видите, с чем мы сталкиваемся : есть ли три отдельных случая или они каким-то образом связаны ? Что касается вас, то я предполагаю, что ваша задача - в первую очередь прояснить проблему шпионажа. Как долго длился этот трафик ? Для кого Берквин фотографировал документы и обработанные детали Viking ?
  
   Фрэнсис Коплан, опустив глаза, погладил шею и выглядел поглощенным.
  
   « Подожди», - умолял он. Не упускайте из виду тот факт, что я приземляюсь здесь в неизвестной мне среде. Мне понадобится минимум базовых элементов. Для начала о личности Жерома Беркена : его биографии, положении в компании и т. Д. Тогда более общая информация : у кого могут быть причины интересоваться этим космическим двигателем в Азии ? Возможно, обзор фотографий вас наставил по этому поводу, не так ли ?
  
   Его собеседник отрицательно покачал головой, промокнул лоб салфеткой.
  
   - Мы не можем делать никаких выводов. Все кажется беспорядочным. Но сколько еще фильмов использовала Berquin до этого ? Сколько бы он использовал потом, если бы его не убили ? На мой взгляд, нужно учитывать, что он пытался дать очень подробное техническое описание двигателя в целом.
  
   Они снова пошли. Коплан отметил :
  
   - Короче говоря, меня просят вмешаться, когда дело закончится ... Когда виновный мертв, его мошенническим действиям положен конец. Обстоятельства убийства и исчезновения его жены являются исключительной ответственностью индийской полиции.
  
   - Да и нет, - неохотно сказал Гоберт. Мы не знаем, почему был застрелен Берквин. Месть ? Соперничество ? Возмездие ? В любом случае, он мертв, было бы ошибкой полагать, что тот или те, кто его контролировал, откажутся от всего этого, чтобы завладеть тем, чего им еще не хватает. Завтра они попытаются завербовать кого-нибудь еще, если еще этого не сделали.
  
   - Хорошо, но с момента нападения слежка, должно быть, была сильно усилена ?
  
   - Вы знаете, что это : рано или поздно она со временем расслабится, а потом врежется очередная родинка. Теперь вам решать, будете ли вы проводить расследование в тени или будете открыто сотрудничать с индийскими властями.
  
   По дороге они вернулись в сторону отеля.
  
   - Ты тоже остаешься здесь ? - спросил Коплан.
  
   - Да. Более того, выбор не вызывает затруднений.
  
   - А этот Валлон, брат Моник Беркен ?
  
   - Его тоже. Он занимает комнату 34. Ну… когда он больше нигде не нужен.
  
   - Например, сегодня вечером после ужина вы устроите нам интервью ? Скажи ему, чтобы он пришел ко мне в 28.
  
   - Хорошо, рассчитывай на меня. Завтра, если вы сочтете это полезным, я отведу вас в Космический центр Викрама Сарабая и дам вам лучшее объяснение той роли, которую мы здесь играем. Это погрузит вас в климат.
  
   Потом, вздохнув :
  
   - Для нас, жителей Запада, Индия остается одной из самых сбивающих с толку стран. Социальная организация там невероятно сложна, способы мышления не перестают нас удивлять. И первый вопрос, который я задал себе, когда у нас было доказательство того, что Берквин был причастен к утечке промышленных секретов, - почему мы обратились за помощью к европейцу, чтобы получить их.
  
   « Хороший вопрос», - согласился Коплан. Она утверждает, что людям, которые манипулировали Берквином, его мышление и реакцию было легче определить, чем у индуса. Об этом нужно помнить. Если мы сможем распознать мотивы, которые двигали покойным, мы сделаем большой шаг.
  
   « В любом случае, это может быть неудобно», - проворчал Гоберт. Я повторяю вам : до сих пор у полиции нет ни малейшего следа ни за подпольными действиями Беркена, ни за его казнь, ни за исчезновение его жены. Абсолютное ничто.
  
   На лице Коплана появилась кислая улыбка.
  
   - Будучи европейцем, у меня, возможно, будет больше шансов, чем у жителей Востока, решить эти головоломки. Пойдем на чай ?
  
   Они пошли поселиться в столовой, сели за стол, далеко не тот, за которым сидела старая английская пара, вероятно, вернувшись в паломничество в столицу государства, где во времена Империи этот достойный джентльмен, должно быть, занимал какую-то высокую должность.
  
   Слуга-индус с очень смуглым лицом и неслышными шагами подошел, чтобы принять приказ. Как кошка, он остановился возле стола, молча, вопросительно глядя на него.
  
   Гоберт, попросив его принести чаю, возобновил разговор, но сменил тему :
  
   - Иногда случаются странные совпадения : один из ваших коллег был с Эмилем Валлоном в Ахмедабаде, когда тот узнал по телефону о неожиданной смерти своего зятя. И этот же коллега приехал ко мне в Париж перед отъездом. Человек по имени Люссак. Ты его знаешь ?
  
   - Нет, - сказал Коплан. Обратите внимание: в Les Tourelles ( 5 ) нас довольно много, и дом довольно разделен. Кроме того, я постоянно кочу с одного места на планете в другое. Было бы нескромно спросить вас, почему Люссак связался с вами ?
  
   - О, нет никакого секрета. Он хотел получить подробную информацию о типах двигателей, произведенных за пределами Франции, которые потребляют UDMH, эта следующая информация была получена ... гм, с берега Черного моря. И я снова увидел Люссака за 24 часа до моего отъезда, чтобы передать ему дополнительную информацию, а именно, что Индия не получала в последние дни ракетное топливо из СССР по той уважительной причине, что она делает свой собственный UDMH. Но видите ли, обстоятельства заставляют меня иногда встречаться с делегатами из вашего дома.
  
   « Я подозреваю это», - пробормотал Коплан. В этом мире жестокой экономической войны, где экспорт становится жизненно важной проблемой, нам все чаще приходится препятствовать маневрам конкурирующих стран. И эта борьба в некоторых случаях принимает ожесточенный характер. Мы не дарим друг другу подарков.
  
   По-прежнему молчаливый, как траппист, официант принес поднос, который он поставил на стол, так неуловимо, как если бы он совершил плохой поступок. Когда он ускользнул, Гоберт обеспокоенным тоном продолжил :
  
   - Возможно, вы этого не знаете, но SFMP сейчас переживает тяжелый период. Речь идет именно об увольнении личного состава в Дивизии тяжелых двигателей. На рынке действительно не должно быть более дешевых или более мощных викингов. С другой стороны, ракетостроение начинает напоминать автомобильную промышленность 1950-х годов. Это большая битва ...
  
   Коплан, наливая дымящийся чай в две чашки, сказал :
  
   - Китайцы говорят : « Путешествие в тысячу лиг начинается с шага. Так что подумай о том, чтобы послать ко мне Эмиля Валлона сегодня вечером.
  
   Инженер явился около девяти вечера в комнату 28.
  
   Вдохновленный воздух, лоб блестел от пота, он не знал, какую позицию занять перед этим видом регбистов, которые превосходили его на голову и чьи атрибуты не были четко определены для него.
  
   Коплан сразу успокоил его :
  
   - Садитесь, мсье Валлон. Мне удалось обмануть бутылку виски. Не замерзнет, ​​но очень плохо. Как бы вы хотели глотнуть ?
  
   - Охотно.
  
   - Также набери мою пачку цыган, если тебе подсказывает сердце. Сожалею, что беспокою вас, но это важно. После убийства вашего зятя исчезновение вашей сестры должно вас серьезно беспокоить. Меня обвиняют в проведении расследования, параллельного расследованию индийской полиции, на неофициальной основе, и я считаю вас очень важным свидетелем, хотя вы не были здесь во время установления фактов, потому что были близки с молодыми людьми. домашнее хозяйство. Что за человек был Берквин ?
  
   Эмиль Валлон глубоко вздохнул, задумался и в конце сказал :
  
   - После того, что случилось, вам это покажется глупым, но я всегда принимал его за тупого парня. Право, я не понимаю.
  
   Коплан закурил сигарету, опустился в кресло, прежде чем закурить свою. Возобновлено :
  
   - Как вы думаете, у него был характер ? Что он был податливым, послушным человеком или, вернее, твердым и непреклонным в своих взглядах и убеждениях ?
  
   - Это как-то… На мой взгляд, он был уравновешенным, чутким к рассуждениям. Но мы не могли назвать его мягким, наоборот.
  
   - Он был амбициозным ? Он любил деньги ?
  
   - Амбициозный ? В его профессии да. Он хотел подняться по служебной лестнице. Но это было не ради прибыли. Он мог даже быть очень бескорыстным, щедрым.
  
   - А политически вы бы классифицировали правую или левую ?
  
   - Думаю, если бы вы задали ему вопрос, он бы ответил, что это различие - чушь собачья. Он считал, что технологии меняют общество больше, чем партии, идеологии или мыслители. Вот почему он настоял на приезде в Индию, потому что считал, что только применение космической техники с точки зрения сельского хозяйства и других природных ресурсов может улучшить условия жизни ее населения. Сила может управлять богатством, она остается бессильной перед лицом нищеты. Это была его позиция, в двух словах.
  
   « Понятно», - кивнул Коплан. Давайте перейдем к его отношениям с женой. Мне сказали, что они были превосходны. Так почему твоя сестра поехала на Цейлон одна ? Они могли бы вместе уехать в отпуск.
  
   На лбу инженера нарисовались морщинки, выражающие его недоумение.
  
   - Признаюсь, это меня удивило, - признался он. С момента их свадьбы Жером и Моник никогда не расставались друг с другом. Я даже поговорил с Рикуа, коллегой, чтобы узнать, не было ли между ними ссор в последнее время. По его словам, это не так. Настоящие неразлучники.
  
   - Вы приезжали к ним в гости с момента их установки в Тривандруме ?
  
   - Один раз, на выходные.
  
   - Разве ваша сестра не рассказывала вам ничего, что, оглядываясь назад, дало бы пищу для размышлений ?
  
   После паузы Валлон ответил :
  
   - Откровенно говоря, нет. Моник казалась мне счастливой, ее отнюдь не угнетало ее изгнание. Что касается меня, то если она и не подает никаких признаков жизни, то это потому, что с ней произошел серьезный несчастный случай. Или…
  
   Он поерзал на стуле, не решаясь раскрыть глубину своих мыслей.
  
   - Или ? Коплан ободрил его, исследуя взглядом.
  
   -… кто-то сообщил ей о смерти Джерома, и она бродит туда, полубезумная, не зная, что делать.
  
   Надувшись, Коплан выразил свой скептицизм.
  
   - Для этого нужно было, чтобы кто-то мог с ней связаться. Однако не похоже, чтобы Жером Беркен раскрыл окружающим маршрут, по которому собиралась следовать его жена.
  
   - Кроме, пожалуй, убийцы.
  
   Конечно, это была возможность, но ничто ее не поддерживало.
  
   - Простите меня, Валлон. Ваша сестра Моник была очень чувственной девушкой ? Были ли у нее дела до встречи с Джеромом ?
  
   Человек со смущенным лицом выпил немного своего виски.
  
   « Иди и узнай», - прошептал он. Я верю, что это скорее ведется по пустякам. Она определенно не стала девственницей при замужестве в возрасте 22 лет. Оттуда представить, что она может по прихоти броситься на шею незнакомцу, есть большой шаг. Я уверен, что она не бросила бы Джерома в одночасье, не отправив ему сообщение.
  
   « Или, по крайней мере, она сообщила бы вам», - сказал Коплан. Хотя бы для того, чтобы вас успокоить. Этот по имени Рикуа часто бывал к ним ?
  
   - У меня сложилось впечатление, да.
  
   - Не могли бы вы сейчас связаться с ним по телефону ?
  
   - Наверное, если бы он не вышел. Почему ?
  
   - Попробуй. Я тебе тогда расскажу.
  
   Валлон встал и пошел за телефоном, стоявшим на одной из прикроватных полок.
  
   - Что мне ему сказать ?
  
   - Попросите его прийти и присоединиться к нам. Я бы тоже хотел его расспросить.
  
   Инженер немедленно связался со своим корреспондентом. Он объяснил Рикуа, чего от него ждут, выслушал ответ и повесил трубку.
  
   - Он идет. Это вопрос нескольких минут.
  
   - Хорошо.
  
   Коплан задумчиво потер подбородок. Как заметил Гобер, в этой истории не было особого улова. Поведение двоих исчезнувших оставалось загадочным, и корреляция, которая могла существовать между смертью одного и молчанием другого, была не меньшей. Потому что, если преступление не имело страстного происхождения, оно казалось абсурдным с точки зрения наказания или сведения счетов. Мы не удаляем агента, который собирается передать вам доходы от своей добычи. Сначала снимаем, а потом при необходимости ликвидируем.
  
   Коплан взглянул на своего собеседника.
  
   - Вы единственный член семьи, присутствующий в Тривандруме. Полиция вернула вам то, что они вытащили из карманов мертвеца ?
  
   - Да. Это было не так уж и много : несколько рупий, ключ от ее бунгало, несколько салфеток, договор аренды ее автомобиля, который был возвращен агентству после обыска со всех сторон.
  
   - Получили ли мы в руки камеру, которой он пользовался ?
  
   - Да, в его раздевалке. 24 x 36 Minox.
  
   Любительская работа, судил Коплан по петто. Тип устройства, плохо приспособленного для такого рода задач, немыслимое безрассудство, чтобы оставить его валяться в таком месте.
  
   Он подал еще два виски и, ожидая прихода Рикуа, возобновил разговор, рассказав о поездке Люссака в Ахмедабад. Валлон, более расслабленный, рассказал об исследовании - безуспешном - которым они занимались.
  
   В этот момент в дверь постучали.
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
   « Войдите, господин Рикуа», - пригласил Коплан.
  
   Задержанный, около 35 лет, среднего роста, сильно загорелый, приятной внешности, переступил порог комнаты. Коплан протянул руку и добавил :
  
   - Извини, что побеспокоил тебя в такой поздний час. Вы можете догадаться, почему… Устраивайтесь поудобнее.
  
   Когда он закрыл дверь, Рикуа и Валлон обменялись несколькими дружескими словами на тех же условиях. Так как сидений было всего два, Рикуа криво сел на кровать рядом со своим коллегой. Он выглядел обеспокоенным.
  
   - Есть что-нибудь новое о Моник ? - спросил он.
  
   - Увы, нет, - сказал Коплан. И я рассчитываю, что вы разберете дело с его исчезновением. Не могли бы вы рассказать мне, помимо прочего, почему эта молодая женщина решила уехать одна на Цейлон ?
  
   У Бруно Рикуа было очень уклончивое лицо.
  
   « Она не сказала мне ни слова», - сказал он. Когда я в последний раз ходил к ним домой, о такой поездке не упоминалось. Поэтому я был весьма удивлен, когда Джером позже сказал мне, что она села на самолет в Коломбо.
  
   - Как он тебе сказал ? Он казался довольным или скучающим ? Рассказывал ли он вам какие-нибудь подробности о том, что побудило его жену позволить себе эту поездку ?
  
   Его собеседник почесал скулу, за ним заметил Валлон, который, казалось, свисал с его губ.
  
   - Ну, - наконец сказал Рикуа, - у меня не создалось впечатление, что ему, Джером, понравилось, что она так внезапно ушла. Он просто сказал мне, что она давно хотела побывать на этом очаровательном острове и что ей пришлось бы подождать еще несколько месяцев, если бы они захотели поехать туда вместе. Кроме того, Жером не был в восторге от этого проекта. Храмы, религиозные праздники, он получил пощечину, если позволите мне выразиться.
  
   - Тем не менее отсутствие жены тяготило его ?
  
   - Конечно. Он стал темнее, чем обычно. Настолько, что за день до его смерти я снова пошутил над ним, посоветовав ему воспользоваться своим временным безбрачием.
  
   Перемена настроения Джерома не обязательно была вызвана туристической поездкой его жены. Коплан, который остался стоять, одновременно расспросил двух своих гостей :
  
   - Сколько дней прошло между отъездом Моник и убийством Жерома ?
  
   « Пять», - без колебаний ответил Рикуа. Она должна была вернуться через два дня после убийства, но мы ее больше не видели.
  
   Искренний испуг пропитал его лицо ; Очевидно, он не мог понять эту прискорбную цепочку событий.
  
   Коплан подошел к окну и стал смотреть на сад, освещенный несколькими огнями, разбросанными в зелени. Затем, через некоторое время, обратился к двум своим соотечественникам.
  
   - Послушайте, - прошептал он им. Индийская полиция, безусловно, очень тщательно обыскала бунгало молодой пары ; она не нашла ничего, что могло бы пролить хоть малейший свет на путешествие, по которому следовала Моник, или на то, что привело к смерти ее мужа. Это я знаю от Гобера. Тем не менее, я бы хотел, чтобы мы втроем поехали туда сегодня вечером.
  
   - Зачем ? - ошеломленно спросил Валлон.
  
   - Потому что вы можете увидеть то, что ускользнуло от проницательности следователей. Вы были знакомы с домом, вы знали его жителей, одежду, которой они владели, и так далее. Вы можете столкнуться с аномалией. Думаю, надо попробовать эксперимент.
  
   - Я не против, - без особой убежденности согласился Рикуа. Если вы думаете, что это полезно ...
  
   - На данный момент у меня мало другой альтернативы, - парировал хозяин. Приветствуется малейшая подсказка. Мы можем одолжить твою машину, Рикуа ?
  
   - Конечно.
  
   - Ну пошли.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Дороги в Индии полны подводных камней, особенно после наступления темноты. Тележки и велосипеды без освещения, буйволы, которых ведет подросток, вооруженный жезлом, группы женщин, чьи платья сливаются с темнотой, или слепые нищие, идущие посреди дороги, не говоря уже о встречных машинах, в том числе горит только одна фара, все собирается вместе, чтобы затруднить вождение.
  
   Но Рикуа, привыкший ко всем этим ловушкам, научился водить медленнее, чем во Франции, его правая нога всегда была готова нажать на педаль тормоза. Примерно через двадцать минут он прибыл в самый последний район города, где длинные асфальтированные проспекты время от времени считали только редкие постройки.
  
   Наконец машина остановилась перед бунгало с современными линиями, с террасой на первом этаже, с плоской крышей из бетонной плиты. Архитектурный аскетизм, полная противоположность великолепному декоративному изобилию храмов и дворцов бывших махараджей, отпечаток британского рационализма.
  
   Трое мужчин поднялись по ступеням, ведущим к входной двери. Индийская полиция не ставила печати и не снимала их на тот случай, если Моник Беркен неожиданно вернется в свой дом.
  
   Эмиль Валлон вставил Йельский замок в замок, без труда отпустил задвижку. Это Рикуа включил выключатель освещения холла ; он пошел впереди Коплана в дом.
  
   Все было в том состоянии, в котором Валлон и Рикуа видели это во время своего последнего визита, не только в холле, но и в других местах : гостиная, столовая, кухня ; наверху две спальни с ванными комнатами, находившиеся в идеальном состоянии, казалось, ожидали возвращения жильцов. Но наступила довольно мрачная тишина.
  
   - Мазетт, - восхищенно сказал Коплан. Ничего не заподозрить, что индийские копы провели досмотр по порядку. С нами это будет видно.
  
   Затем, обратив взор на своих товарищей, он порекомендовал им :
  
   - Широко откройте глаза и снова исследуйте комнату за комнатой. Но раз уж мы в спальне, начни с осмотра туалета и скажи мне, не смыта ли какая-нибудь одежда Моник.
  
   Ошеломленный Валлон посмотрел на него.
  
   - Вы все равно не заподозрите этих полицейских в том, что они скосили платье или джинсы моей сестры ?
  
   - Нет, но если Моник уехала по собственному желанию , я полагаю , она должна была обзавестись несколькими туалетами.
  
   - Что ? воскликнул Рикуа, обезумевший. Вы хотели бы дать понять, что она не покинула дом добровольно ?
  
   - не знаю. Я хочу проверить гипотезы. Моник тоже смогла уехать сама, но не на Цейлон. Ты должен меня наставлять.
  
   Ошеломленные этой безупречной логикой, два инженера начали рассматривать брюки, футболки, блузки, юбки и платья, свисающие с вешалок, пытаясь вспомнить, видели ли они Моник в другой одежде, кроме той, что была там. Это была непростая задача, поскольку ее гардероб был хорошо укомплектован.
  
   Валлон отказался от первого :
  
   - Я не могу вам сказать, если чего-то не хватает. Вдобавок моя сестра, наверное, взяла только самый минимум, обычные, легкие наряды, которые можно стирать по дороге.
  
   Рикуа вздохнул.
  
   - На мой взгляд, не хватает только летнего платья из хлопка, которое она купила здесь. Ах ! А еще белая юбка и желтая блузка… Моник была в них, когда я в последний раз видел ее внизу.
  
   - Так что ищи туфли. Их было немало: от золотых туфель на вечер до кроссовок для прогулки.
  
   Не решившийся, Рикуа в конечном итоге протестует :
  
   - Вы знаете, я не детализировал это с ног до головы. Я не думал проводить инвентаризацию его туалетов. Будь вы прокляты, чтобы сказать это, если одна или две пары туфель вашей жены пропали ?
  
   « Я не женат, - сказал Коплан. Если бы это было так, я бы, наверное, действительно не смог. Но все равно у вас ничего не выскакивает ? Отсутствие, например, слегка причудливых сандалий, которые по своей элегантности или цвету привлекли бы ваше внимание ? В красивой девушке заметно, что за черт !
  
   С огромной доброжелательностью двое знакомых пары исследовали их память, рассматривая коллекцию.
  
   «Те, что были у нее на ногах, когда я был там, - сказал Валлон. Это босоножки на высоком каблуке фиолетового цвета с тонкими ремешками, опоясывающими щиколотку.
  
   « Я не вижу красных кроссовок, в которых она идет на пляж», - заметил Рикуа. Кроме того, только пара черных лодочек, покрытых лаком, в серии не появляется.
  
   Коплан, не сумев составить мнение на основе столь неопределенных данных, пробормотал :
  
   - Ладно, брось. Думаю, мы не продвинемся дальше, если посчитаем трусы и бюстгальтеры, которые должны оставаться в ящиках. Вместо этого давайте посмотрим в ванной, не сняли ли с полок небольшие косметические принадлежности.
  
   Они вошли в соседнюю комнату, где сразу же увидели карандаши, кисти, бутылки и небольшую посуду, которые обычно используются молодой женщиной, озабоченной своей внешностью.
  
   Валлон взглянул на Рикуа, который смотрел на Коплана, чтобы узнать, что тот думает об этом открытии.
  
   Уголки рта агента SDEC опустились от недовольства.
  
   « Мне это не очень нравится», - прошептал он. Даже когда женщина решила не кокетничать, она берет минимум аксессуаров.
  
   - Может, у нее в дорожной сумке были другие ? - предложил Эмиль Валлон.
  
   - Возможно. Еще неизвестно, где находится этот комплект. Давай поищем, на всякий случай.
  
   Теперь, по прошествии двух минут, он нашел его и показал своим помощникам-добровольцам, охваченный тупой тревогой.
  
   - Любопытно, - задумчиво сказал он, анализируя содержимое обложки.
  
   « Она могла обходиться тем, что обычно носила в сумочке», - возразил Рикуа. Конечно, она не планировала посещать светские мероприятия на Цейлоне.
  
   « Посмотрим правде в глаза», - согласился Коплан, не без некоторого мысленного сопротивления. Так что давайте посмотрим в другом месте.
  
   Они потекли обратно на первый этаж, встревоженные, еще более обеспокоенные, чем раньше, заставили предположить, что действительно существует корреляция между молчанием Моник и смертью ее мужа.
  
   Когда они вошли в гостиную, Коплан снова настаивал :
  
   - Если вы обнаружите малейшее изменение, даже самое незначительное, не стесняйтесь сообщить мне.
  
   Ни мебель, ни декор не стремились придать этой комнате восточный оттенок. Единственным индуистским предметом был очень богато украшенный медный кофейник с длинным носиком. В остальном диван, кресла, ковер и светильники можно увидеть в любом европейском интерьере. Система Hi-Fi в одном углу, телевизионный приемник в другом.
  
   - Вот ! воскликнул Рикуа. Я не знал, что Джером купил видеомагнитофон ... Этого устройства не было во время моего последнего визита.
  
   Трое мужчин подошли к металлическому ящику, который из-за отсутствия подходящей опоры просто поставили на землю и соединили с телевизором с помощью летающих соединений.
  
   - То есть вашему другу хотелось сделать сюрприз жене ? - предположил Коплан.
  
   - Эээ ... Без сомнения.
  
   - Такое оборудование не совсем дешевое.
  
   - Нет, - признал Валлон. Эта штука, должно быть, стоит около кирпича. И я действительно не вижу в этом смысла. Индийские телепрограммы не кажутся мне достаточно захватывающими, чтобы их можно было закрыть.
  
   Рикуа подчеркнул :
  
   - Нет камеры. Таким образом, этот видеомагнитофон можно использовать только для записи программы и ее воспроизведения, не более того.
  
   « Видеоплеер также может обеспечить часы в непиковые часы, проецируя на экран коммерчески купленную пленку», - утверждает Коплан.
  
   Сказав это, он присел, чтобы получше рассмотреть. Кассета помещалась в ячейку, тахометр обнулялся. Предположительно, за день до своего убийства Жером Беркен, должно быть, развлекался, выполняя некоторые тесты.
  
   Протянув руку, Коплан нажал кнопку питания на приемнике, затем на видеомагнитофоне, вопрос о том, что Берквин записал и в какое время. Когда экран загорелся, Коплан запустил ленту.
  
   На экране не было изображения, но через несколько секунд в громкоговорителе станции раздался голос.
  
   « Время уходит, мистер Берквин. Мы начинаем терять терпение. Откажитесь от идеи подключить вашу телефонную линию к столу для прослушивания, чтобы узнать, откуда поступают наши звонки. Это показывает, что уже слишком поздно. "
  
   Коплан бросил на своих товарищей удивленный взгляд, по крайней мере, такой же озадаченный, как и он сам.
  
   « … Постарайтесь как можно быстрее получить необходимую документацию. Вы просили доказательства того, что ваша жена все еще жива. Через несколько секунд вы увидите сцены, снятые во время его плена. Они заставят вас понять, что в ваших интересах безотлагательно подчиняться нашим приказам. "
  
   Экран залил более яркий свет, и проецировавшееся на него цветное изображение заставило троих мужчин задрожать. Со смесью смущения и сильного любопытства они уставились на симпатичную девушку с обнаженной грудью, которая, казалось, странно смотрела на них.
  
   Погоны на ее платье были сняты. Сложив руки под грудью, молодая женщина, казалось, хвасталась этим с тихим бесстыдством. На фоне зелени, ее лицо обрамлено волосами, развеваемыми ветром, она самодовольно позировала перед камерой, ее черты лица расслабились, ее поза отвергала забавный вызов.
  
   - Моник… - ошеломленно произнес Валлон.
  
   Что до Рикуа, потерявшего дар речи, он не мог поверить своим глазам.
  
   Мужской голос снова заговорил сардоническим тоном :
  
   « Несмотря на то, что она совершенно здорова, ваша жена не совсем в своем нормальном состоянии. Под действием мягкого наркотика, который оставляет ее ясность, стирает ее запреты и стимулирует ее сексуальные желания, она будет хранить в памяти инциденты, которые по вашей вине украсили ее плен. Это может вызвать некоторые проблемы, когда вы возобновите совместную жизнь, потому что промедление только усугубило ситуацию. Этот период эйфории, который вы сейчас наблюдаете, начался со второго дня его задержания. Следующее… »
  
   Сильный взрыв потряс все бунгало до такой степени, что жители могли поверить, что в него только что ударила молния. Потрясенные, погруженные в темноту, они оставались застывшими на месте, не понимая, что происходит, испытывая искушение броситься лицом вниз или убежать.
  
   Резкий запах и внезапно исходящие от телевизора искры свидетельствовали о том, что электронно-лучевая трубка устройства только что взорвалась. Огонь поджег шкаф, быстро рос и грозил перекинуться на занавески.
  
   Коплан бросил на Рикуа :
  
   - Беги к выключателю, ты должен знать, где он ! Отключите питание !
  
   Затем в Валлоне :
  
   - Вы, ищите одеяло и намочите его в раковине, торопитесь, чтобы задушить этот источник огня.
  
   Что касается него, то вскоре выяснилось, что стало причиной жестокого разрушения станции : стекла окон были разбиты, их обломки засосаны внутрь комнаты, кроме одного. Последний был пробит круглым отверстием, вокруг которого в звезде распространялось множество трещин.
  
   Коплан ворвался в вестибюль, вышел на ступеньки, его глаза всматривались в темноту, его уши насторожились. Почти сразу же раздалось низкое мяуканье, за которым последовал удар, который задел камень в двух шагах от его лица. Он согнул ноги и спрыгнул с лестницы, чтобы попытаться найти стрелка с глушителем. Но все, что он на мгновение увидел, был силуэт в двадцати ярдах от него, едущий на мотоцикле, который тронулся с места.
  
   Коплан вернулся в бунгало, несмотря на все более едкий дым, наполнявший гостиную. Сквозняк раздувал огонь, но, по крайней мере, позволял нам вести нас.
  
   Валлон подошел с мокрым одеялом на расстоянии вытянутой руки. Он открыл его, как мог, и вскоре с его помощью Коплан поставил его на плиту, сжигающую телевизионный приемник. Тем временем появился Рикуа, нагруженный пластиковым ведром, которое он, должно быть, наполнил в подвале. Прежде чем он успел спроецировать содержимое на занавески и ковер, Коплан присел рядом с видеомагнитофоном и крикнул :
  
   - Погоди ! Давайте сначала сохраним самое необходимое ...
  
   Он поспешно отнес видеомагнитофон к двери холла. Кашляя, наполовину задохнувшись, он жестом пригласил Рикуа полить водой второстепенные центры. Через несколько минут троим мужчинам удалось справиться с огнем, а затем проветрить воздух в комнате. Хрипя бронхами и покалывавшими глазами они почувствовали, что вся опасность миновала, что позволило им дышать снаружи.
  
   Перед бунгало собрались любопытные люди, встревоженные взрывом. Готовые вмешаться, если их попросят, они яростно говорили на своем непонятном языке.
  
   Рикуа апострофа по-английски :
  
   - Все кончено ... Это просто несчастный случай. Без вреда.
  
   Один из индусов перевел эти слова для своих единоверцев, и они, раздраженные тем, что упустили возможность заработать несколько рупий, не смирились с немедленным отъездом.
  
   Эмиль Валлон, все еще охваченный эмоциями, сказал Коплану :
  
   - Вы говорите о толчке… Я боялся, что все вспыхнет. Мне нужно будет уведомить полицию ?
  
   - В любом случае, ее могут предупредить. Это действительно нападение.
  
   - Что ?
  
   - Какой-то парень выстрелил в столб снаружи. Вы только посмотрите на это окно.
  
   - Но ... с какой целью ?
  
   - Ленту, конечно же, уничтожить ! Если бы мы вызвали пожарную охрану вместо того, чтобы вмешаться, огонь не заставил бы ее долго обгореть.
  
   Рикуа, слышавший слова Коплана, присоединился к ним.
  
   « Черт побери, - сказал он. Я был уверен, что Джером не мог совершить такую ​​глупость без принуждения. Это отвратительно… Вы собираетесь передать эту запись индийской полиции ? Бог знает, что в нем еще содержится, как подлости !
  
   « Да», - сказал Валлон подавленным голосом. В конце концов, Моник - моя сестра. Я не хочу, чтобы на эти образы смотрели десятки копов. Нам следует пронести устройство на борт.
  
   - Хорошо, - сказал Коплан, но я ничего не гарантирую на будущее. Если магнитная лента обнаружит какие-либо улики, способные выследить полицию за похитителями, нам придется ее показать.
  
   - Пойдемте домой, - предложил Рикуа. Эти зеваки смотрят на нас, как на любопытных зверей. Они не уйдут, пока мы посажены на этом крыльце.
  
   Они снова вошли в дом с намерением навести в нем порядок. При свете зажигалки Коплан вытащил вилку из розетки, чтобы позволить Рикуа пойти и включить автоматический выключатель. Из столба продолжали исходить запахи гари.
  
   Вскоре свет вернулся, осветив повреждение. Перед тем как приступить к работе, Коплан посоветовал :
  
   - Если приближалась патрульная машина, будем придерживаться версии аварии. Трубка взорвалась, никто не знал почему, через две минуты после того, как Валлон включил телевизор. Ничего необычного в лачуге мы не обнаружили.
  
   Двое других кивнули, полагая, что это решение даст им хотя бы время подумать.
  
   Пока они расчищали землю самодельными средствами, Коплан продолжал :
  
   - Я заберу видеомагнитофон под свою ответственность, но с вашего согласия, Валлон. Нет возражений ?
  
   - Нет.
  
   Хотя этот набег на дом Берквина дал бы новый поворот в истории, Коплан был далек от радости. Если бы молодую женщину похитили для давления и шантажа, что случилось бы с ней после смерти Джерома ?
  
   Эмиль Валлон опустил ставни на всех окнах в гостиной.
  
   « Мне придется вернуться, чтобы почистить его», - проворчал он. Увидимся на этом сайте ! Ах ! ублюдки ...
  
   « Я видел, как стрелял парень, - заявил Коплан. Он был в гандуре и тюрбане. Несомненно, он пришел только за видеокассетой, но он, должно быть, запаниковал, когда увидел, что мы ее смотрим.
  
   Рикуа подчеркнул :
  
   - Убийство Жерома, похоже, застало виновных в похищении Моник врасплох. Судя по тому, что мы слышали, они еще не получили никаких фотографий, так как пытались запаниковать из-за других.
  
   « Пленка, найденная в кармане Берквина, показывает, что они все равно собирались выиграть», - сказал Коплан. Что могло стать причиной провала их схемы ?
  
   Затем, изменив свой тон :
  
   - Нет смысла здесь задерживаться. Похоже, что полицию не предупредили. Вернемся в отель с добычей. При условии, что эта магнитная лента дает нам действительную наводку !
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  
   Когда около полуночи они вышли из бунгало, на проспекте уже не было никаких любопытных людей. Когда Валлон закрыл Йельский университет, Коплан и Рикуа подошли к машине ; инженер воспользовался возможностью, чтобы признаться :
  
   - Вы обязательно должны вытащить Моник из лап тех, кто ее держит, и очень быстро, потому что, на мой взгляд, ее жизнь находится под угрозой. Эмиль, кажется, этого не осознает.
  
   « Думаю, да», - тихо ответил Коплан. Теперь мы не можем терять ни минуты.
  
   Они достигли салуна, где к ним присоединился Валлон.
  
   « Вы не сможете использовать это устройство в отеле», - предупредил последний. В спальнях нет телевизоров.
  
   - Поедем домой, - предложил Рикуа. Если вас это не беспокоит ...
  
   - В том месте, где мы ... - подавленно возразил его коллега. Мой зять все равно никогда не узнает, со мной все в порядке. Напротив : вы, возможно, заметите детали, которые ускользнут от нас, Коплана и меня. Мы больше не служители алтаря.
  
   Они заняли свои места в машине: два инженера впереди и эмиссар SDEC с видеомагнитофоном сзади.
  
   Резиденция Рикуа, принадлежащая к тому же жилому кварталу, была недалеко от резиденции Беркинов. Во время этого короткого путешествия трое французов хранили молчание, озабоченные тысячей вопросов, а также терзаемые несколько смутным желанием узнать, что пережила молодая женщина, так что внезапно моральное сопротивление Джерома рухнуло. Техника, которую похитители использовали для достижения своих целей, была более коварной, чем та, которую обычно использовали захватчики заложников.
  
   Вилла Бруно Рикуа мало чем отличалась от предыдущей ; он также должен датироваться послевоенным периодом. Арендатор помещения ввел своих товарищей в гостиную.
  
   - Сядьте, подключите видеоплеер. Я собираюсь начать с опускания ставен, чтобы у нас не было одной и той же шутки.
  
   «За нами не следили», - заверил его Коплан, подходя к телевизору. По крайней мере, я так считаю. Но две меры предосторожности лучше, чем одна.
  
   Рикуа поставил стаканы и ледяные бутылки из-под кока-колы на стол-пьедестал с открывашкой для бутылок.
  
   - Извините, мне нечего вам предложить. Наконец, он немного утолит нашу жажду.
  
   К счастью, кондиционер сделал пребывание здесь более сносным. Коплан объявил :
  
   - Я собираюсь перезапустить ленту с самого начала. Внимательно слушайте тон голоса, его дикцию и акцент. Не исключено, что вы видели этого парня либо в рамках своей профессиональной жизни, либо в рамках отношений, которые у вас, должно быть, были в городе.
  
   Удобно устроившись в креслах, зрители ждали слов незнакомца, который, должно быть, был организатором этого гнусного замысла. Затем появилось первое изображение, снова запечатлевшее Моник в каком-то изумлении, которая, казалось, испытывала наивную гордость, обнажая свою красивую грудь.
  
   Рикуа сказал :
  
   - Нет, мне никогда не приходилось встречаться с этим парнем и даже слышать его по телефону. Но что я могу вам сказать, так это то, что его акцент не южно-индийский. Чтобы говорить по-английски, ему пришлось учиться в Британии.
  
   Сообщение продолжалось :
  
   « Этот период эйфории, который вы наблюдаете, датируется вторым днем ​​его задержания. Следующие сцены научат вас, как ваши отказы, а затем и ваше нежелание предоставить нам то, что мы требуем, повлияли на наше поведение по отношению к заложникам. Вот что произошло на третий день. "
  
   Первое изображение, которое к тому времени было стерто, было заменено другим. С первой секунды Коплан и его товарищи не смогли сдержать кляп.
  
   В профиль по отношению к камере молодая женщина закатала юбку до талии, чтобы показать свою нижнюю часть живота - без трусиков - трем спортивным людям, высоким, полностью обнаженным, но чьи головы были обмотаны тюрбаном, скрывавшим их лица. . Посаженные перед ней в двух метрах от нее, они нагло, не двигаясь, смотрели на промежность европейца.
  
   Постепенная эрекция их пенисов показала вожделение, которое пробуждает в них вид этого темного треугольника и этих хорошо повернутых бедер.
  
   « Вы можете видеть, что ваша жена, обусловленная мной, была очень сговорчивой», - саркастически сказал ведущий. К счастью, мои люди очень дисциплинированы ! "
  
   Моник, поняв, что ее карусель вызывает зависть мужчин, созерцающих ее, издала короткий пронзительный смех. Она сбросила юбку, подошла к одному из них и фамильярно взяла его член, обернула его ладонью, погладила его вверх и вниз, шепча : « Чего ты ждешь ?» Дай это мне. Она заставила свой язык показаться между губ и многозначительно пошевелился.
  
   Окаменев в кресле, Валлон и Рикуа затаили дыхание. Это превзошло их опасения, но не помешало им быть потрясенными непристойностью жеста и слов девушки, которую они всегда знали скромной и сдержанной. Неужели бесконечно малое количество афродизиака превратило ее в это провокационное, агрессивное существо ?
  
   Плененный, как и двое его соотечественников, Коплан уделял не меньше внимания декору, а также физическим особенностям этих людей.
  
   Геркулес, к которому приближалась Моник, оставался неподвижным, без сомнения, ценой жестоких усилий с его стороны. Так она повернулась к другому, тоже погладила его член.
  
   " А ты, разве не хочешь набить мне это ?" Однако это очень сложно. Даже больше, чем у твоего друга. "
  
   Очевидно, она больше не могла этого выносить, ее дыхание стало тяжелым. Внезапно она снова приподняла юбку на своих круглых и твердых бедрах, прижала ее локтями к телу и, прыгнув на шею незнакомца, обвила ногами его талию, чтобы силой схватить фаллос.
  
   Прозвучал приказ, произнесенный на непонятном языке персонажем, не появившимся на экране. Сразу двое других приспешников схватили девушку и заставили ее отпустить. Хотя она истерически сопротивлялась, они вытащили ее из поля зрения камеры, заложив руки под ее голые ягодицы.
  
   Экран снова потемнел с некоторым мерцанием, а комментарий продолжился :
  
   « Не бей себя. Они заперли ее в комнате и не трогали, несмотря на ее подсказки. Оставшись одна, она страдала достаточно сильно, полчаса, чтобы не насытиться, но затем кризис утих. Я сказал ей, что все было снято для вас, и что вы должны освободить ее. Но поскольку вы продолжали глухой, вот что произошло на четвертый день. "
  
   Коплан, нажав кнопку на видеомагнитофоне, остановил ленту.
  
   « Бог знает, видел ли я это, грязные уловки, но такой жалкой, как эта, никогда», - проворчал он. Неудивительно, что Берквин взломал ... Этот процесс действительно дьявольский, поскольку похитители свели с ним общение до минимума : первый телефонный звонок после похищения, а затем депонирование где-то этого устройства. Джером не мог много сказать, чтобы помочь следователям, и он скорее поторопился бы стереть ленту.
  
   « Несчастный», - пробормотал Валлон. Подумать только, что он увидел эту мерзость перед своей смертью !
  
   Рикуа сделал большой глоток кокаина, прежде чем заговорить :
  
   - Эти бандиты выберут его, потому что он был самым уязвимым ; единственный из всех членов нашей команды, чья жена жила здесь.
  
   Коплан поинтересовался :
  
   - Вы не представляете, где это могло произойти ? Например, по растениям сада первого украшения ?
  
   - Нет, но я все же могу дать вам указание. Эти три типа, которые мы видели, должны принадлежать к касте Мопла.
  
   - На чем вы основываетесь, чтобы сказать это ?
  
   - По телосложению. Вы, должно быть, заметили, что они ужасно сильные и обрезанные. Только мусульмане соблюдают эту практику в Индии. Сейчас мопла - потомки арабских моряков и индийских женщин. Со времен Французской Ост - Индской компании, в XVIII - м веке, мы наняли наемников среди них, благодаря их надежности. Мы назвали их Малабарами по названию побережья, на котором они жили, и это слово вошло в наш словарный запас.
  
   « Интересно, - сказал Коплан. Надо признать, это великолепные экземпляры. Чем они сейчас занимаются, эти моплы ?
  
   - Рыбаки, грузчики, сельскохозяйственные рабочие, всегда выполняющие самые тяжелые работы, низкооплачиваемые. Обладая довольно буйным характером, скандалисты, они не стесняются становиться пиратами или бандитами.
  
   - Короче, отличный резервуар ставленников ? Есть ли кто-нибудь, кто работает в Центре ?
  
   - Не знаю, но могу узнать у наших индийских друзей.
  
   - Сделай это завтра. То, что авторы этого сюжета нацелились на Берквина, предполагает предварительное исследование.
  
   « Я позабочусь об этом», - пообещал Рикуа.
  
   Коплан повернулся к Валлону :
  
   - Прошу прощения, но как бы болезненно ни было для вас это испытание, мы должны присмотреться к остальному.
  
   Инженер вздохнул, выглядя ошеломленным.
  
   - Продолжайте, - предложил он. Вы не можете обвинять мою сестру в ее действиях. Это еще одна девушка, которую мы видим на этом экране : ее личность полностью искажена наркотиками.
  
   Коплан нажал кнопку сброса. Вскоре появились новые изображения.
  
   Сцена происходила в той же комнате, что и раньше, но с дополнительным предметом мебели : низкой кроватью на переднем плане. Мопла, все еще в тюрбанах, как туареги, их глаза были едва видны в узкой прорези головного убора, закрывавшей их лицо до шеи, стояли позади, иератично, скрестив руки и выпучив грудные мышцы. Они были похожи на священников, собирающихся присутствовать на религиозном жертвоприношении.
  
   Затем слева появилась молодая женщина, маленькая и хрупкая перед этими большими дьяволами. Обнаженная тоже сидела на черных туфлях на высоких каблуках, об отсутствии которых в туалете упоминал Рикуа.
  
   С застывшей улыбкой на губах она положила руки на талию и, вульгарно ковыляя, смотрела на три бронзовые статуи, которые наблюдали за ней. Ее груди с твердыми сосками, кудрявая шерсть, сочетающаяся с рельефом опухшего лобка, соблазнительные бедра и очертания очаровательно пухлых ягодиц не оставили статуи равнодушными.
  
   Уже проголодавшиеся накануне индоарабские метисы сразу же проявили впечатляющую, оскорбительную мужественность. Но ни один из них не одарил девушку двусмысленной лаской, когда она погладила свой член шелковистым бедром, проходя мимо них.
  
   Можно было предположить, что им было очень трудно контролировать себя, как тигры, ожидая разрешения укротителя дать волю своим инстинктам. А зачарованная Моник продолжала шествовать, глядя на них ироническим взглядом, высвобождая их похоть.
  
   Напряжение, царившее в гостиной, стало гнетущим, каждый из зрителей подозревал, что эта преамбула объявляет наказание, обещанное анонимным голосом. Это прозвучало сладко :
  
   « Предположим, мистер Берквин, что на этот раз ваша жена не была под наркотиками, что у нее есть свобода воли». Но она помнит предыдущие два дня, свои невыполненные желания. Она была этим отмечена. Она знает, что ее освобождение зависит от вас и что этот фильм будет транслироваться вам. Так что угадайте : будет ли она действовать подсознательно или вступит в игру по собственному желанию, чтобы помешать вашему решению ? "
  
   - Ублюдок ! воскликнул Валлон, возмущенный. Если когда-нибудь однажды я окажусь перед ним, я вырву его кишки !
  
   Коплан добавляет :
  
   - Этот парень, надеюсь, я сам свяжу его счет. Как психологическая пытка он знает чертовски много !
  
   С этого момента французы пытались определить по лицу или по глазам девушки, находится ли она под воздействием продукта, разрушающего ее моральные барьеры.
  
   Но ее волосы скрывали ее черты. Она стояла на коленях перед одним из Моплах, и из ее повторяющихся кивков ясно было видно, что ее рот хотел довести его до самого худшего. Несомненно, она с извращенным рвением осуждала разврат мусульманина.
  
   Но она внезапно бросила его, выпрямилась, отступила назад, уставившись на него, и легла на койку, заложив руки за шею и раскинув бедра.
  
   Не в силах больше сдерживать себя, малабар бросился на нее, накрыл ее и увел до самого конца, толкаясь, издавая блаженное рычание. Регулируя зум камеры, объектив обрамлял только двух партнеров, так что изображение крупным планом показывало их совокупление с безжалостной четкостью.
  
   Шалава схватила девушку под лопатки, он искал ее с темным восторгом. Она очень высоко подняла каблуки, чтобы отдаться ударам хорошо смазанного маслом члена, который погрузился в ее глубины.
  
   Рикуа, ошарашенный, с пересохшим горлом, не мог избежать нетерпеливого взгляда на распухшую вульву Моник, гостеприимную, гладкую, с раздутыми губами, а также на темную бороздку, которая между ее ягодицами регулярно прорезалась сумкой ее агрессора. . Сколько ему пришлось заплатить, этот ублюдок !
  
   Когда красивая распятая женщина начала стонать, ее ноздри пульсировали, она сомкнула руки вокруг могучей спины человека. Последний, увлеченный его ощущениями, слишком быстро вылился в нее из-за нескольких резких конвульсий, так что Моник упорно искала удовольствия, высовывая тяжелый стержень, все еще твердо застрявший в ней, требовательными толчками живота.
  
   Тем не менее, с облегчением, измученный, мужчина вырвался из его объятий и уступил место второму из своих помощников. Едва оставленная, молодая женщина снова была захвачена раскаленным фаллосом, который пригвоздил ее к кровати. Она открыла свои опущенные глаза, обняла этого другого тюремщика в маске, жаждущего его плоти, и начала реагировать гибкими движениями его задницы на его глубокие вторжения.
  
   Ее пыл был настолько равным мужскому, что она недолго сокращалась, выдыхая торопливые торжествующие стоны, которые усиливали ярость Мопла. Перенесенный, он щедро осквернил тайную интимную близость своего бредового пленника и оставался с ней соединенным, вибрируя, пока она не перестала обнимать его, наконец, удовлетворенная. Поэтому он смирился с тем, что бросил ее.
  
   Голос воспользовался возможностью вставить :
  
   " Что вы думаете, мистер Берквин ? Происходит ли активное самодовольство вашей любимой жены химическим возбуждением, желанием выпустить пар или надеждой таким образом обрести свободу ? Болезненная проблема… Но простите, я не хочу отвлекать ваше внимание. "
  
   Тем временем третий негодяй взялся завладеть пленником. Заставив ее встать на колени, он встал позади нее и стал мять ее груди. Мы ясно видели татуировку в форме колеса на его левом запястье, ближе всего к камере. После того, как он на досуге погладил привлекательное тело девушки, он хватает ее за бедра и с желаемой медлительностью толкает в нее свой большой переполненный член. Наконец, Белая принадлежала ему, он наслаждался неописуемой сладостью ее женственности.
  
   Моник, опираясь подбородком на сцепленные руки, выпяченная спина и высоко поднятые ягодицы, безрезультатно подвергается этому массивному проникновению. Собранная, ее тонкий профиль иногда разрывалась от легкой боли, она терпеливо позволяла колоссу издеваться над собой, казалось, считая своим долгом полностью подчиниться удовольствию третьей из ее опекунов.
  
   В какой-то момент его лицо бессознательно повернулось к линзе. В его взгляде не было ничего туманного, хотя и усталого. Она едва моргнула, когда пьяный нападающий начал ее жестко трясти.
  
   Бруно Рикуа, смущенный этим, тем не менее был очарован похотливым поведением жены своего друга. Завидуя удаче этих крепких полукровок, его покорило неудержимое желание.
  
   Наконец, мужчина в последний раз, очень далеко, толкнул свою опухшую головку в послушную и сладкую вагину европейца. Охваченный разъедающим счастьем, он страстно захлестнул ее яростными рывками.
  
   « Ублюдок », оскорбил Моник почти нежно, с забавной доброжелательностью, когда он закончил вливаться в нее. Объектив камеры закрылся на этом последнем изображении запутавшейся пары, и мы услышали голос, который возобновился :
  
   « Если, самое позднее , в течение 24 часов вы не положите катушку в указанное место, вы получите вторую кассету. Должен предупредить вас, что мои помощники будут рады познакомить вашу жену с ужасными прелестями содомизации. Теперь твоя очередь. "
  
   Наступила тишина.
  
   Валлон вытер лоб тыльной стороной руки, Коплан закурил сигарету, а Рикуа пошел на кухню за бутылками колы.
  
   Коплан выключил телевизор, остановил видеомагнитофон, вернулся и сел в свое кресло. После того, что они только что увидели, все трое, было трудно возобновить диалог. Тем более, что их преследовала одна и та же идея.
  
   Жером Беркен не доставил фильм в установленные сроки. Теперь, когда похитители его жены узнали, что он был убит, и что их шантаж потерял смысл существования ?
  
   Глубоко внутри Рикуа и его хозяева почувствовали смутное беспокойство. Теперь они больше не были уверены, что Моник в тот день повиновалась непреодолимым порывам, усиленным эротическим веществом. Если бы это было так, она бы кричала от удовольствия при каждой своей собственности. Однако, поставив свою, она действительно получила удовольствие только один раз, со вторым выбором. Это открыло уникальные перспективы его реальной или предполагаемой безответственности.
  
   Коплан встряхнулся.
  
   « В конце концов, - сказал он, - она ​​может оказаться в меньшей опасности, чем мы думаем.
  
   - В любом случае, эти негодяи отпустят ее, - возмущенно возразил Эмиль Валлон. Если они не убьют ее своими бесчинствами, они в конечном итоге продадут ее в рабство где-нибудь на стороне Персидского залива. Мы должны спасти его, несмотря ни на что.
  
   - Конечно, но мы не намного впереди. Я смог отметить некоторые особенности этих пиратов, которые нам сразу не очень помогают. И я сомневаюсь, что индийская полиция сможет лучше этим воспользоваться. Мы должны пересмотреть всю проблему.
  
   - Однако, - возразил Рикуа, - если автор этого сюжета хотел уничтожить или вернуть видеокассету, то это потому, что он считает ее компрометирующей. Он должен содержать любые указания, которые могут направить исследование.
  
   Должен признать достоинства этого замечания, Коплан сказал после минутного размышления :
  
   - Все дело в том, чтобы узнать, что лидер банды считал наиболее показательным : его слова, его акцент или телосложение одного из своих подчиненных.
  
   По правде говоря, два его собеседника были бы очень смущены, если бы он попросил их охарактеризовать каждого из индо-арабов, не считая цвета их тюрбана. Валлон только наблюдал за их скандальным поведением, Рикуа смотрел только на молодую женщину.
  
   Коплан продолжил :
  
   - В конце концов, все эти педерасты татуированы. Первый, на груди ; второй на плече, а последний на левом запястье. Более того, это единственная татуировка, которая должна быть видна, когда эти люди одеты. Но есть еще кое-что : большие пальцы ног первого, того, чья грудь украшена фелюгой, слегка искривлены и имеют тенденцию касаться следующего пальца. Если он ходит босиком, это может быть средством идентификации.
  
   Разочарованный Валлон пробормотал :
  
   - Таких в районе должно быть тысячи. Мы не собираемся гулять, глядя на арпионов всех местных жителей ...
  
   - Тем не менее эту деталь стоит помнить.
  
   Тем не менее, несмотря на довольно поразительные новые данные, которые принес тот вечер, Коплан был вынужден признать, что выхода из тупика нет. На первый взгляд не было решающей подсказки.
  
   « Я должен поговорить об этом с Гобером», - решил он. Рикуа, ты отвезешь нас обратно в отель ?
  
   - Само собой разумеется.
  
   - В таком случае, пошли.
  
   Он отключил видеомагнитофон, положил его под мышку, пока хозяин дома готовился покинуть свой дом.
  
   Когда они покинули виллу, трое французов не могли не оглянуться, прежде чем снова сесть в машину.
  
   Меры предосторожности, по всей видимости, излишни, потому что ничего необычного они не обнаружили. Точно так же возвращение в Белэр прошло без малейших происшествий.
  
   Была половина второго утра.
  
   - Я оставлю тебя здесь, - объявил Рикуа. Я должен быть в офисе к восьми часам. Если я вам все еще нужен, не сомневайтесь. Я, конечно, не буду ничего рассказывать коллегам обо всем этом.
  
   - Да, лучше не растекаться, - с досадой заявил Валлон. В любом случае, я позвоню тебе завтра вечером.
  
   Он вышел из машины вслед за Копланом. В кокосовой роще царила дивная тишина, аромат пряных растений ароматизировал теплый ночной воздух.
  
   - И ложись спать, - посоветовал Коплан брату Моник. И не беспокойтесь : сейчас мы можем быть более оптимистичными, чем раньше.
  
   Двое мужчин расстались перед стойкой консьержа ; Как только Коплан вернулся в свою комнату, он позвонил Гоберу.
  
   Тот, вздрогнув, поднял трубку на втором гудке.
  
   - Это Коплан. Могу я подойти к тебе ? Два аспекта проблемы прояснились, но у нас есть еще один, и я должен срочно вас увидеть.
  
   - А ? - Ну, ладно, - сказал Гоберт, все еще охваченный схваткой. Хорошо, давай прямо сейчас.
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
   В ту же ночь, часом ранее, к красивому особняку в восточном стиле в восточном пригороде города приехал индеец в грязном халате и свободно завязанном тюрбане на маленьком японском мотоцикле.
  
   Как только звук мотора стих, слуга приоткрыл щель, а затем открыл входную дверь. Не говоря ни слова, слуга привел новичка в большую комнату на приподнятом первом этаже, где коренастый мужчина в европейской одежде поднялся, чтобы поприветствовать его.
  
   Этого персонажа, хозяина места, звали Хаваджа Ватто. Ему должно быть за пятьдесят. Короткие ноги, туловище очень развитое для своих размеров, силуэт чем-то напоминал гориллу. Но его квадратное бородатое лицо обнаруживало ум, характер, врожденную непристойность и жестокость сатрапа. С его дымчатыми глазами, слегка изогнутым носом, мясистым ртом, можно было бы очень хорошо представить его в образе султана в огромном тыквенном тюрбане и в парчовой мантии, с кинжалом, украшенным драгоценными камнями, пропущенным через широкий пояс. шелк.
  
   Он язвительно апострофировал посетителя на малаялам, одном из трех языков, на которых говорят в штате Керала :
  
   - Так оно у тебя есть ? Почему ты так долго откладывал ?
  
   « Я не мог этого вынести, сахиб», - пояснил другой гортанным голосом, полным смирения. В доме были белые люди, и они ...
  
   - Что ? Ватто взорвался. Вы осмелились вернуться с пустыми руками ?
  
   Если бы у него под рукой был кнут, он, несомненно, измазал бы лицо своего собеседника, каким бы высоким и сильным он ни был.
  
   - Я пытался его разрушить, защищал своего подчиненного. Эти белые люди смотрели на картинки.
  
   Ярость Уотто снова усилилась, но ему удалось сдержаться.
  
   - Они смотрели ? - настаивал он, закатывая горящие глаза. Осторожно, Искандер ! Скажи мне всю правду.
  
   - Я не прошу лучшего, сахиб. Когда я добрался до бунгало, я увидел, что внутри есть свет. Я взглянул в окно. Сидя в креслах, мужчины смотрели на экран телевизора. Это только началось, потому что девушка была одна, она показывала свои сиськи. Во-первых, я не знал, что делать. Полиция ? Были ли они вооружены ? Конечно, я не мог убить всех троих. Кроме того, вы бы это одобрили ?
  
   - Продолжай.
  
   - Чтобы белогвардейцы больше не знали, я выстрелил в трубу станции. Сразу вспыхнул пожар, дым заполнил всю комнату. Надеюсь, лента сгорела.
  
   - Разве вы не уверены ?
  
   - Нет, потому что один из мужчин выбежал из бунгало и хотел меня преследовать. Я потянул в его направлении, чтобы заставить его спрятаться, затем вскочил на свой мотоцикл, чтобы подъехать и предупредить вас.
  
   Хотя эта новость была катастрофической, Ватто сумел преодолеть свое недовольство. Он сам совершил две серьезные ошибки, задерживая восстановление видеомагнитофона. В общем, в этих неожиданных обстоятельствах Искандер действовал наилучшим образом.
  
   « Тебе следовало остаться поблизости», - упрекнул, однако, Уотто. Теперь мы ничего не знаем. Запись уничтожена или нет ? Если он все еще существует, где он ? Попадет он или нет в руки полиции ? Разве вы не узнали одного из белых людей, которые были там ?
  
   - Да, инженер Рикуа. Двое других я их никогда не видел.
  
   Ватто, нахмурившись в маске, заложил руки за спину и расхаживал взад и вперед, медитируя. Действительно, на него упала красивая плитка. Секунда.
  
   Искандер ждал, не слишком успокаиваясь. Эта неудача могла принести ему серьезное наказание.
  
   « Иди спать», - отрывисто приказал ее босс. Мы поговорим об этом еще раз завтра. Я не хочу принимать поспешное решение. Но держи это при себе и не говори об этом своим товарищам ни слова, а то я тебе язык отрежу.
  
   « Хорошо, сахиб», - сказал Искандер, прижимая правую руку к груди.
  
   Он слегка поклонился, развернулся и вышел из комнаты.
  
   Ватто, оставшись один, измученный, снова нарушил заповеди своей религии : он пошел взять в двухстворчатом шкафу на четырех колоннах стакан и графин с виски, поставил их на точеный медный поднос, установленный на подставке. штатив, налил себе глоток спиртного и закурил.
  
   Ситуация выходила из-под контроля, он был в беспорядке.
  
   Во-первых, убийство Беркена именно в тот момент, когда игра должна была быть выиграна. Почему они убили его, этого проклятого неверующего ? По личным причинам или потому, что он собирался доставить фотографии ?
  
   Первую гипотезу можно было исключить из-за ее слишком очевидного совпадения с капитуляцией Франции. Но тогда как его убийца смог обнаружить, что Берквин готовился тайно предоставить кому-то техническую документацию на «Викинг» ?
  
   А потом остальное ...
  
   Девушка. До этого Уотто обманул ее, заявив, что ее муж твердо намерен не сдаваться. Он не сказал ей, что последняя была мертва, и не зря !
  
   Таким образом, она пережила и другие оскорбления, записанные на второй пленке, не говоря уже о тех, которые были нанесены ей вне поля зрения камеры. Но нельзя было держать ее под воздействием наркотика бесконечно, даже через определенные промежутки времени. Он также не может рассчитывать на свою более или менее спонтанную покорность, если его пленение продолжится. Она скоро упадет духом.
  
   Следовательно, необходимо либо освободить европейскую женщину, что влечет за собой риски, либо избавиться от нее более радикальным способом, что тоже было небезопасно, потому что полиция будет продолжать полицейские. .
  
   Ватто не был одним из тех, кто признался в избиении при первой же опасности. Несчастный случай Искандера не заставил его долго ждать.
  
   Временно Моник Беркен все еще оставалась активом. Это должно было быть возможно использовать.
  
   Но теперь возникла дополнительная проблема : лучше было рассмотреть худшее, а именно то, что аудиовизуальный шантаж, которым подвергся Berquin, был полностью проанализирован третьими сторонами и что он мог быть передан в полицию в короткие сроки. .
  
   В таком случае первой мерой предосторожности, какой бы она ни была прискорбной, было удаление Мухаммеда из округа в срочном порядке.
  
   Все нужно было переделывать, и в гораздо более опасных условиях. Единственной яркой стороной операции было поимка этой хорошенькой шлюшки. В связи с этим Уотто должен был признаться себе, что получил от этого изысканное удовлетворение.
  
   Чтобы Моник Беркен не пыталась покончить жизнь самоубийством в периоды депрессии, которые следовали за ее фазами болезненного возбуждения или фаталистического согласия, Уотто заковал ее на кровать. Так что, нравится ей это или нет, она была вынуждена подчиниться.
  
   Она никогда не видела его лица, ни Мухаммеда, ни Искандера, и все же она выказывала ему большую враждебность, чем три Мопла.
  
   Но это Ватто не волновало. Он получил ее впервые, еще до Элахи, когда она дрожала от такого желания, что отдалась бы орангутангу. И он принял его снова после того, как он иссяк после сеанса записи. Каждый раз он испытывал извращенное, грандиозное удовольствие.
  
   Нервы напряглись, он допил стакан виски. На его часах было два часа ночи.
  
   Клянусь всеми демонами, он пойдет и возместит свои проблемы с пленником, как только предупредит Мохаммеда.
  
   На следующее утро, около девяти часов, Гоберт и Коплан сели в наемного посла с водителем, который направлялся в Космический центр Викрама Сарабая.
  
   Поскольку расстояние до побережья составляло около пятнадцати километров, двое мужчин успели вернуться к ночному разговору.
  
   Гобер, все еще находясь под впечатлением от полученной информации, еще не успел рассмотреть все ее аспекты.
  
   « У меня нет права диктовать ваше поведение, - сказал он Коплану, - но я считаю, что у нас есть моральное обязательство уведомить полицию штата Керала. Если для Моник Беркен все обернется плохо, нас по праву могут критиковать за сокрытие основных и, возможно, решающих элементов.
  
   - Я согласен с вами, - согласился агент SDEC, - я хотел избавить Эмиля Валлона от чувствительности, но это не может пойти так далеко, чтобы поставить под угрозу шансы найти его сестру и запереть этих негодяев. Однако, прежде чем связываться с соответствующими службами, я хотел бы, чтобы вы проинформировали меня подробнее о нашем участии в космической деятельности Индии и о том, для кого это может быть оскорбительным.
  
   Машина, выезжая из самой густонаселенной части города, собиралась подъехать к прибрежному району, где рисовые поля и кокосовые рощи окружали очень протяженные деревни. В сверкающем голубом небе солнце излучало и без того грозный свет и тепло.
  
   « Хм», - сказал Гоберт с некоторой задержкой. Вы бы заподозрили грязный трюк, направленный больше на то, чтобы навредить нам, чем на кражу секретов викингов ?
  
   - А почему бы и нет ? Выдать Берквина за шпиона бог знает кого, а затем убрать его, чтобы он не мог говорить, было бы довольно умным ходом, не так ли ?
  
   Его товарищ покачал головой.
  
   - Чтобы выбить отсюда, нужно больше ! Во-первых, в этой сфере, как и в других, Индия проводит решительно нейтралистскую политику. Сотрудничает с СССР в создании и запуске научных спутников ; с американцами транслировать образовательные программы в 5000 деревень через спутник ATS-6, а с SFNP - узнать о производстве ракетных двигателей на жидком топливе ; его цель - приобрести в более или менее длительной перспективе тяжелую пусковую установку оригинальной конструкции, чтобы собственными средствами бороться с неграмотностью и нехваткой учителей. Реализация программы INSAT должна дать возможность обучать детей 500 000 деревень ( 6 ) .
  
   - Хорошо. Но на чисто коммерческом уровне создание вашей фирмы должно перекрыть дорогу другим интересам, я полагаю ?
  
   - Я не уверен, только представьте. И по очень простой причине : мы не собираемся извлекать материальную выгоду из этого сотрудничества. По сути, это бартер, обмен передовым опытом, а не договор купли-продажи оборудования.
  
   - О да ? - удивился Коплан. Как это работает ?
  
   - Ну, мы привозим свои технологии, ноу-хау, оборудование и материалы. В свою очередь, Индия поставляет нам высокоточные детали, изготовленные на ее заводах, такие как, например, датчики давления, и предоставляет нам во Франции высококлассных индийских инженеров, которые, бесплатно приезжая на работу на наши предприятия, делятся их часто очень интересные проекты с нами. Видите ли, это действительно образцовая сделка, очень честная сделка, которую наиболее благоприятствуемые страны должны заключить с другими странами третьего мира.
  
   - Таким образом, вы думаете, что моя теория не выдерживает критики ?
  
   - Допустим, мне кажется, что его вероятность уменьшена. Я лучше пойду на настоящую попытку шпионажа. Но ради чьей выгоды это проблема.
  
   - Хорошо. Поговорим немного о Керале. Какая здесь атмосфера ?
  
   - Очень удовлетворительно, хотя этот штат - один из самых перенаселенных в Индии. С момента возвращения к власти « мадам » - так называют Индиру Ганди - коммунисты хранят молчание. Население насчитывает дюжину миллионов индуистов, три-четыре миллиона мусульман и чуть меньше христиан. С точки зрения образования он более развит, чем у соседних государств. Сельское хозяйство и промышленность процветают, и с точки зрения природы Керала - маленький рай.
  
   Достаточно было взглянуть на пейзаж, чтобы осознать это. Гоберт указал вдаль через лобовое стекло на невысокий холм, на котором стояли высокие современные здания.
  
   - Вы видите вон там часть зданий Космического центра, что немаловажно. Еще южнее есть стартовая база в Тумбе.
  
   Коплан признался :
  
   - Я понятия не имел, что Индия прилагает такие усилия в космосе.
  
   « Ты не единственный», - с ухмылкой сказал Гоберт. В Европе об этом мало кто знает. Они по-прежнему считают Индию мистической, голодной, отсталой страной, но она почти достигла порога экономического взлета. Я готовлю высококлассных руководителей для атомной промышленности, нефтяной, военной, химической, ИТ и космической отраслей. Я бы добавил, что штаб-квартира ISRO находится в Бангалоре, а индийский « Куру » занимает остров Шрихарикота, к северу от Мадраса, на восточном побережье полуострова. Не говоря уже о другой космической технике всех видов, размещенной в различных точках на территории Союза.
  
   Коплан одобрительно посмотрел на него и, повернувшись к своему соотечественнику, спросил :
  
   - Не могли бы вы принести мне копии фотографий, сделанных Berquin ? Я все еще верю, что из этого можно сделать некоторые полезные выводы.
  
   - Я передам вам набор тестов, который мне сообщили в полиции. Они также заперты в сейфе в Центре. И если хотите, я предоставлю в ваше распоряжение инженера, который объяснит вам, что означают эти картинки, потому что для непрофессионала эти клубки трубок довольно загадочны.
  
   Когда посол прибыл на перекресток, Гобер дал водителю информацию, чтобы он мог провести его к зданию, где располагалось конструкторское бюро, к которому был прикреплен Жером Беркен.
  
   Через несколько минут машина остановилась перед внушительным зданием с тонированными окнами, построенным на плато, с которого мы могли видеть полосу пляжей и море.
  
   « Я собираюсь познакомить вас с директором Центра», - тихо предупредил Гоберт, когда они спешились. Какие функции вам следует возложить ?
  
   - Скажите, что я делегирован Министерством промышленности и исследований, где люди очень обеспокоены делом Берквена.
  
   Пройдя контроль и подождав в приемной, двух французов, наконец, направили к Управлению.
  
   Вскоре их очень тепло встретил Рабиндра Чаврати, индус лет сорока, выдающийся. Красивый мужчина, рост чуть выше среднего, с легкостью говорил по-английски.
  
   После того, как познакомились, темное лицо Чаврати встревожилось, когда он сказал :
  
   - Да, это дело вдвойне скучно. Во-первых, потому, что я уважал Беркена, и его неожиданная смерть болезненно удивила всех нас ; во-вторых, потому что мы не понимаем, почему он тайно сфотографировал двигатель, который он очень хорошо знал и вся документация по которому была у него под рукой.
  
   Гоберт сказал :
  
   - Мы можем видеть только одно правдоподобное объяснение : это то, что его тем или иным способом принудил к этому иностранный агент. Могу я отвезти мистера Коплана в помещение, куда имел доступ Беркен ?
  
   - С удовольствием. Это незаконное присвоение информации нанесло бы вам такой же ущерб, как и нам, если бы не больше, если бы оно было успешным.
  
   - Могу я задать вам вопрос ? - спросил Коплан.
  
   - Пожалуйста.
  
   - Вы только что сделали очень актуальное замечание : в распоряжении Берквина была самая секретная информация о двигателе.
  
   Викинг. Как простые фотографии могут заинтересовать шпиона ?
  
   Чаврати кивнул.
  
   « Вы указали на настоящую проблему», - прошептал он. Даже имея максимум данных, недостаточно оснащенная страна не может надеяться скопировать такой сложный двигатель. С другой стороны, страна, уже хорошо вовлеченная в космическую отрасль, может сэкономить огромные деньги и тысячи часов исследований, обнаружив, как определенные трудности были решены создателями проверенного двигателя.
  
   - Короче, кого бы вы заподозрили ?
  
   Лицо индуса стало герметичным.
  
   - Я не хочу и не могу никого обвинять, мистер Коплан. Однако учтите, что такая информация очень востребована в наше время и стоит больших денег. Вы знаете, что есть аптеки, специализирующиеся на промышленном шпионаже. Готовы продать кому угодно что угодно, иногда работают на заказ. Потом…
  
   « Я вижу,» сказал Coplan, восхищаясь восточные - х предостерегают в секрете .
  
   Затем Гоберу :
  
   - Ну что ж, поехали в этот тур.
  
   Они попрощались с Чаврати, и, пока они шли по коридору, Гобер предложил :
  
   - Начнем с восстановления картинок.
  
   Они прошли мимо комнаты, где техники в белых халатах, индийцы и французы, были заняты за компьютером, затем еще одну, где рисовальщики, сидящие перед своими наклонными досками, делали свои наброски или свою графику.
  
   Наконец, два посетителя добрались до самого учебного кабинета, святилища Центра, куда были приписаны инженеры из нескольких дисциплин, и ответственность за них возложил на индейца по имени Китаб Сингх.
  
   Как только двое французов вошли, Рикуа встретил их.
  
   - У меня для вас подсказка, - прошептал он им mezzo voce , пожимая им руки. Я отвезу тебя домой позже.
  
   Они не дрогнули и пошли поприветствовать Китаба Сингха и некоторых его сотрудников. Гобер объяснил, что представитель министерства хотел увидеть это место, и что он также хотел взглянуть на фотографии, которые Берквин имел в своем ненадлежащем владении.
  
   Они уже были предметом длительного обмена мнениями между специалистами конструкторского бюро, и, когда Китаб Сингх вынул их из сейфа, чтобы показать хозяевам, он заявил :
  
   - Думаю, теперь у нас есть более точное представление о том, что эти фотографии хотели раскрыть.
  
   Это был худощавый человечек с морщинистым лицом, в очках и в кепке. В его глазах, как и у многих ученых, постоянно сверкала внутренняя веселость. Понимая, что пробудил любопытство своих слушателей, он вынул увеличенные изображения из конвертов и разложил их в два ряда на столе, предварительно обнаженном его помощниками.
  
   - Смотрите, - сказал он двум европейцам. Вы должны были расположить эти изображения в правильном порядке, чтобы узнать, что заинтриговало людей, которые маневрировали Берквином.
  
   Гоберт и Коплан наклонились, а индус продолжил :
  
   - Первая серия : система регулирования давления в камере сгорания двигателя ; нижний - система, поддерживающая постоянную скорость смешения газов НДМГ и пероксида азота. Две основные оригинальности Викинга. В дополнение к подробным схемам работы представлены виды под разными углами соответствующих гидропневматических контуров.
  
   Коплан закусил нижнюю губу. Действительно, вы должны были это знать ! Понятно, что расшифровать и истолковать это могли только высококвалифицированные специалисты. Он так говорит.
  
   Китаб Сингх сухо засмеялся.
  
   « Даже если бы эти фотографии попали в их руки, они бы повеселились», - усмехнулся он, почти сожалея о том, что эти документы не дошли до получателя.
  
   Гоберт и Коплан обменялись озадаченными взглядами, оба думали о голосе, записанном на пленку. Сам незнакомец, должно быть, был инженером, знакомым с такой механикой, иначе он не смог бы определить, что ему нужно.
  
   « Спасибо, мистер Сингх», - сказал Гоберт, выпрямляясь. На этом мы остановились. Вы рассказали об этом сотрудникам Центрального следственного управления ?
  
   - Да, меньше получаса назад. Здесь был капитан Гвалиор. Вы, должно быть, обогнали его по дороге.
  
   - Приносим извинения за беспокойство. Я постараюсь связаться с ним в Тривандрам.
  
   Раздача рукопожатий, несколько индийских приветствий, сцепление рук перед грудью, затем двое французов вышли из комнаты, а за ними - Рикуа.
  
   Едва они прошли по коридору, как явно взволнованный инженер шепнул им :
  
   - В Центре работают несколько моплах. Среди них есть татуировка в виде зубчатого колеса на левом запястье. Мы зовем его Мохаммед. Но сегодня утром он не пришел на работу.
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
   « Ползучий», - пробормотал Гоберт, устремив взгляд на Рикуа. Это что-то другое ...
  
   - Кто тебе это сказал ? - напряженно спросил Коплан.
  
   - Начальник штаба. Я разговаривал с ним напрямую, а не брал интервью у мастеров разных отделов.
  
   « Пойдемте сейчас к нему, - решил Коплан. Вы, Рикуа, возвращайтесь в конструкторское бюро и продолжайте хранить молчание по этому поводу.
  
   - Хорошо. Могу я прийти к вам в отель сегодня вечером ?
  
   - Очевидно. Около девяти часов.
  
   Рикуа обернулся, и Гобер, подумав две секунды, подал знак :
  
   - Это подразделение находится в другом крыле на нижнем этаже. У меня уже была возможность поговорить с директором.
  
   Когда они снова отправились в путь, он добавил :
  
   - На этот раз мы смогли провести начало цепочки. Неудивительно, что несколько человек носят одну и ту же татуировку, но именно то, что Мухаммед отсутствовал сегодня утром, делает его главным подозреваемым.
  
   - Хорошо, но не будем увлекаться. Ничто не говорит о том, что нам удастся его схватить.
  
   - Кто знает, не тот ли человек прошлой ночью поджег Беркен ? - размышлял Гоберт, ускоряя темп.
  
   Фрэнсис Коплан не ответил. Для него это сближение было преждевременным. Достаточно того, что этот Моплах мог быть информатором, указавшим на Берквина как на возможную жертву этой попытки шпионажа.
  
   Подойдя к двери, Гоберт постучал и открыл дверь, как только услышал, что его пригласили.
  
   « Доброго утра, мистер Камани », - сказал он с притворной веселостью. Вот мистер Коплан из Министерства промышленности и исследований, которому я оказываю почести дома. Мы уже видели мистера Чаврати и мистера Сингха. Вы можете себе представить, что мистер Коплан разделяет наши опасения по поводу Berquin.
  
   Начальник штаба был хорошо развязанным мужчиной с более светлой кожей, чем у уроженцев Кералы. Обычные черты лица, тонкий нос, серьезное и печальное поведение тех, чья родословная пережила долгую череду несчастий.
  
   Он серьезно поздравил двух посетителей, попросил их сесть. Через эркер можно было видеть другие здания, мастерские и лаборатории Центра на склоне холма.
  
   Гоберт продолжал :
  
   - Прошу считать это интервью конфиденциальным. Не могли бы вы дать нам некоторую информацию о Моплах по имени Мохаммед ?
  
   Брови Камани приподнялись.
  
   - Господин Рикуа приходил ко мне сегодня утром поговорить о нем. Чем вас интересует этот рабочий, если я не слишком навязчивый ?
  
   - У нас есть все основания полагать, что он причастен к рассматриваемому делу. Его сегодняшнее отсутствие вызывает у него определенные подозрения. Я намерен сообщить об этом капитану Гвалиору, когда вы дадите мне некоторые подробности.
  
   Индус кивнул, немного подумал, протянул руку, чтобы поднести к себе папку на столе.
  
   - Я сверился с его файлом, когда мне сообщили, что он не приходил сегодня утром. Что именно вы хотите знать ?
  
   - Все. Его личность, где он живет, когда пришел в Центр, какой работой он здесь занимается и т. Д.
  
   - В таком случае, мне лучше дать вам фотокопию его дела.
  
   Он встал, подошел к двери, ведущей в соседний офис, где трещали пишущие машинки, сказал несколько слов на тамильском секретарше, вручил ей карточку.
  
   Затем он вернулся к своему столу и стал рассматривать своих собеседников.
  
   « Этот человек в плохом состоянии», - отметил он. Мне кажется невероятным, что он мог сыграть роль в такой операции.
  
   « В принципе, главные герои такой операции - всегда персонажи, которые не вызывают подозрений», - сказал Гоберт. В этом случае у нас есть доказательства соучастия этого Мопла. Кстати, вы знаете, на каком транспорте он приезжает в Центр ?
  
   - Нет, но этот момент можно легко прояснить.
  
   Камани нажал кнопку внутренней связи, коротко поговорил с одним из своих подчиненных, кивнул и отпустил кнопку.
  
   « Он едет на одном из автобусов-пикапов со станции Тривандрам», - сказал он своим собеседникам.
  
   Дверь открылась снова, молодой и красивый индиец в сари, с красивыми круглыми коричневыми плечами, подошел, положил два простыни на стол Камани и ускользнул, не глядя на европейцев.
  
   Начальник штаба вручил Коплану фотокопию, затем одну - Гоберу.
  
   - Это все, что у меня есть ... Но вот увидите : биографические данные составлены . Разумеется, мы нанимаем только людей без судимости.
  
   Французы прочитали переданную им листовку.
  
   « Мохаммед Чоудхури родился в Кочине 26 апреля. 1954. Дом на улице Сырдар, 15 на базаре мечети Аль-Муайед. Образование : начальная школа, окончила профессионально-техническое училище им. Хайдар Али по специальности «Общая механика». Стартовал 18.9.2019. 1979 г. как квалифицированный рабочий. Женат, трое детей. Месячная зарплата : 1250 рупий ( 7 ) . "
  
   Таким образом, сказал Мохаммед, далеко не так.
  
   - Какая у него голова ? - спросил Коплан.
  
   - Он безволосый, у него рот с толстыми губами, большие брови, переходящие над слегка изогнутым носом, челюсть мастифа. Тем не менее, его грубое лицо имеет довольно любезное выражение, а голос мягкий.
  
   - В чем конкретно состоит его работа ?
  
   - Прилагается к токарно-фрезерному цеху.
  
   - Это его связывает с инженерами конструкторского бюро ?
  
   - Да, иногда. Бывает, что некоторые из них хотят контролировать качество обработки детали или трудности ее реализации.
  
   Гоберт проницательно взглянул на Коплана и сказал Камани :
  
   - Могу я использовать ваш телефон, чтобы позвонить капитану Гвалиору ?
  
   - Пожалуйста.
  
   Гоберт позвонил в Управление полиции Кералы и попросил связаться с офицером Федерального бюро. Он получил это довольно быстро и сказал :
  
   - Здравствуйте, капитан. Это Гоберт из SFMP в VSSC. К сожалению, мы пересеклись сегодня утром, потому что я хотел поделиться с вами последней информацией, которая дошла до меня вчера вечером. Могу я увидеть тебя в конце утра ?
  
   - Да, это очень важно и срочно.
  
   - Хорошо, я буду в твоем офисе около половины двенадцатого. Но было бы желательно, чтобы вы немедленно выдали ордер против кого-то по имени Мохаммед Чоудхури. Вот контактные данные этого человека ...
  
   Когда он дал адрес и описание, он добавил :
  
   - Предупреждаю, что вероятность того, что этот человек находится у себя дома, очень мала. Однако ему следует заполучить его как можно скорее : он знает, где держат Моник Беркен .
  
   Индийский офицер, должно быть, вскочил и потребовал объяснений, потому что Гоберт ответил :
  
   - Я расскажу вам все подробности позже. Главное пока поймать эту Моплу. Не теряйте ни минуты, капитан. До свидания.
  
   По возвращении в Тривандрам Коплан впервые смог получить представление о городе. « Священный город Змея Ананты » и бывшая столица королевства Траванкор, он раскинулся на семи холмах, имеет парки и широкие пологие проспекты, пересекаемые мирной, беспечной толпой, для которой время, кажется, не в счет.
  
   Здесь проживает более пятисот тысяч жителей, в основном мужчины и женщины красивой внешности, явно более обеспеченные, чем их соотечественники из северных регионов. Цитадель и большой храм возвышаются над городом, в нескольких сотнях метров от современного торгового центра, рядом с собором и университетом. Много деревьев, травы и цветов.
  
   Типичные индуистские дома и здания в колониальном стиле не представляют оскорбительных контрастов для глаз, даже если британская администрация иногда строила гибридные здания архитектуры, в значительной степени вдохновленные индийскими традициями.
  
   посол остановился перед таким зданием. Двое его пассажиров, вышедших на берег, были перехвачены дежурным у входа милиционером. После болтовни и телефонных звонков их отвели наверх в комнату, которую занимал капитан Гвалиор.
  
   Последнему в рубашке цвета хаки с подплечниками, шортах и ​​чулках, доходящих ниже колен, должно быть не более 35 лет.
  
   Темная и тусклая кожа дравидов, густые брови и черные усы, у него были благородные черты лица, тонко очерченные рот и нос, крепкие, правильные зубы. Когда он встал, чтобы поприветствовать посетителей, было видно, что его рост был намного выше среднего.
  
   Для него Гобер сыграл честно :
  
   - Позвольте представить вам господина Фрэнсиса Коплана из французских спецслужб, который прибыл, чтобы предложить вам свою помощь в прояснении дела Беркена.
  
   « А, понятно», - сочувственно сказал Гвалиор. Добро пожаловать, мистер Коплан. В этой болезненной истории переплетаются наши интересы. Поверьте, что не пожалеете усилий, чтобы его прояснить. (Затем Гоберу.) Что случилось ? Как ваши подозрения были направлены на этого мусульманина ?
  
   - Я думаю, что лучше предоставить мистеру Коплану все объяснить вам. Оказывается, прошлой ночью в доме Берквина произошел инцидент, когда мой соотечественник приехал туда с зятем инженера для проведения расследования.
  
   Коплан намеревался объяснить, почему он хотел посетить это здание. Затем он представил все остальное : удивительное открытие видеокассеты, неудавшуюся атаку, другие открытия магнитной ленты.
  
   Капитан, несмотря на его безмятежность и самообладание, не мог скрыть своего беспокойства. Поджав рот, проницательные глаза, он выслушал рассказ своего французского коллеги до конца, не прерывая его.
  
   - Видеомагнитофон и кассета в вашем распоряжении в моем отеле, - заключает последний. Таким образом, участие и вина Мохаммеда Чоудхури в похищении Моник Беркен могут быть доказаны. Вот почему мы попросили вашего немедленного вмешательства.
  
   Офицер CBI задумчиво почесал себе усы ногтем большого пальца. Все это заставило его пересмотреть свои прежние представления. Очевидно, его коллеги из местной полиции не были заинтригованы этим устройством, считая его частью оборудования телевизора. Прежде всего, тщетно они искали обвиняющие газеты или другие катушки с пленкой.
  
   Гвалиор, взглянув на своих хозяев, взял шариковую ручку, которую он рассеянно взял в руки.
  
   « Приказы даны», - уточнил он. Сейчас ведется наблюдение за аэропортом и основными дорогами, но, боюсь, уже поздно. Придется распространить исследования на всю территорию Союза.
  
   Коплан указал :
  
   - Место заключения Моник Беркен должно быть в Тривандрам или в непосредственной близости, так как Мохаммед работал в Центре до вчерашнего дня, и все же он присоединился к своим сообщникам для записи.
  
   - Я должен посмотреть эту кассету, - решил капитан, убедив, что он может извлечь из нее дополнительные зацепки, не обнаруживаемые жителями Запада. Кроме того, это экспонат, который я обязан захватить.
  
   - Очевидно, Гоберт поклонился. Могу я предложить вам пообедать с нами в отеле Belair ? Таким образом, мы убьем двух зайцев одним выстрелом.
  
   « Охотно», - согласился Гвалиор. Пойдем.
  
   Ранним вечером Бруно Рикуа сделал несколько покупок в городе, а затем отправился поужинать в ресторан одного из отелей на пляже Ковалам, чтобы расслабить нервы.
  
   Он весь день находился под давлением, постоянно задавая множество вопросов. Иногда именно образы, которые он созерцал накануне вечером, пробуждали в нем желания, которые он хотел бы изгнать из своих мыслей, иногда таинственная смерть Джерома беспокоила его. Все больше и больше беспокоясь о судьбе Моник, он также хотел узнать, что было сделано, чтобы найти Мухаммеда.
  
   В Центре он, должно быть, никогда не имел прямого контакта с этим парнем. Это правда, что в мастерских было много сотрудников, и Рикуа ходил туда только в исключительных случаях. На самом деле, гораздо реже, чем Жером.
  
   Около половины восьмого, за рулем своей машины, он направился домой, чтобы освежиться и переодеться перед поездкой в Белэр. Солнце садилось, и наконец температура становилась более терпимой.
  
   С облегчением Рикуа шагнул в прохладную тень своего бунгало, и его первой идеей было включить кондиционер. Оставив свои пакеты и сумки в холле, он пошел в гостиную, чтобы повернуть ручку термостата.
  
   Именно тогда дрожь пробежала по ее спине без видимой причины. Внезапно у него возникла интуиция, что он не один в доме.
  
   Тем не менее, вроде бы все было в порядке. Его внимательное ухо не улавливало ни малейшего необычного шума, окна и ставни были как обычно закрыты.
  
   Не двигаясь в гостиной, инженер попытался овладеть собой. Все эти эмоции, несомненно, беспокоили его, и его страхи были ребяческими. Он решил установить термостат на 20 градусов, пошел за своими пакетами, чтобы положить их на кухонный стол. В частности, он привез вместе с едой дюжину банок пива. Две он поместил в холодильник, остальные оставил в сетке, которую положил в подвал вместе с ананасами и кокосом.
  
   Он налил себе пива, закурил сигарету, все еще мучимый одним из тех опасений, порожденных тишиной и одиночеством. Чтобы нарушить спокойствие, которое он считал слишком абсолютным, он включил переносной транзистор, поставленный на полку раковины.
  
   Индийская музыка, мягкая и захватывающая, вызывающая воспоминания о священных танцах, эхом разносилась по комнате, немного осветляя атмосферу.
  
   Широкими глотками отпив бокал, Рикуа сказал себе, что он может пойти и отложить свои покупки, прежде чем идти в ванную. Он положил сигарету на край пепельницы, взял два своих пластиковых пакета и вышел через дверь, ведущую в подвал. Ценой искривления он сумел открыть дверь и с огромным потрясением увидел две фигуры, присевшие на ступеньках цементной лестницы.
  
   Два человека напали на него, прежде чем он оправился от своего удивления, схватили и парализовали его, несмотря на видимость сопротивления, которую он им оказал. Острие кинжала лежало под его адамовым яблоком, когда голос сказал :
  
   - Молчите и не пытайтесь кричать.
  
   С бешено колотящимся сердцем он был вытолкнут по лестнице одним из нападавших, а другой спустился назад, держа свое оружие на теле европейца.
  
   Одетые в лохмотья, как нищие, они закрывали нижнюю часть лица квадратом черной ткани, носили брезентовую шапочку, опущенную до уровня бровей. Через окно проникало немного внешнего света.
  
   Необычно энергичный человек, скрестивший правую руку Рикуа за спину, толкнул последнего в дальний конец комнаты.
  
   Его приятель снова заговорил на правильном английском мстительным тоном :
  
   - Кто были Белые, которые вместе с вами видели видеозапись, предназначенную для вашего друга Беркена ?
  
   Инженер все еще был настолько ошеломлен, что не мог издать ни звука.
  
   Незнакомец зарычал :
  
   - Береги себя, сахиб. Не пытайтесь быть героем. Если ты откажешься сотрудничать, девушке перережут горло, ты меня слышишь ? Только ты можешь спасти его жизнь, а времени у тебя мало.
  
   Рикуа, лицо которого было разорвано из-за вывиха руки, сумел сформулировать :
  
   - Э ... что мне делать ?
  
   - Сначала ответь мне. Кем были эти европейцы ?
  
   - Этот… брат миссис Беркен, а другой - полицейский из Парижа.
  
   - Их имена ?
  
   Инженер, начиная приходить в себя, гадал, как далеко может зайти его признание. Борясь с ужасной дилеммой, он попытался измерить последствия для Моник или ее соотечественников.
  
   Индеец, стоявший лагерем позади него, жестоко потряс его до крика.
  
   « Решай сам», - сказал другой, его глаза свирепо сверкали. Если промолчишь, ты сразу умрешь раньше девушки.
  
   Задыхаясь, Рикуа сказал :
  
   - Эмиль… Эмиль Валлон и… и Фрэнсис Коплан.
  
   - Где они остановились ?
  
   - В отеле Mascot.
  
   - Вы досмотрели сообщение до конца ?
  
   - Да.
  
   Заметно потрясенные этим ответом, двое негодяев начали диалог на непонятном языке.
  
   - Значит, продолжил один из них по-английски, кассета не сгорела ?
  
   - Нет.
  
   - Его передали в полицию ?
  
   - не знаю. Вполне вероятно, что это так.
  
   Затем еще одна встреча :
  
   - Где твои друзья взяли ?
  
   - В их отеле.
  
   После паузы, во время которой мужчина скользнул лезвием по ладони, он снова вонзил острие в горло пленника.
  
   - Послушайте : это Служба безопасности Космического центра застрелила Жерома Беркена, а не арестовала его и устроила скандал ?
  
   Рикуа ахнул, такая возможность никогда не приходила ему в голову.
  
   - Вы с ума сошли ! воскликнул он. Этот сервис не использует такие методы. Если бы Берквина заподозрили в шпионаже, его бы поймали на месте преступления и предали бы правосудию. Именно его смерть позволила обнаружить, что он получал секретную информацию для третьих лиц. Раньше об этом никто не подозревал.
  
   Незнакомец скептически кивнул.
  
   « По крайней мере, вы так думаете», - парировал он. Но вы, конечно, можете ничего об этом не знать. Теперь запомните : полиция должна была проявить фильм Беркена, сделать его копии, которые были переданы руководству Центра. Может, они вам их даже показали ? Сделайте все возможное, чтобы получить доказательства этого. Даю тебе 48 часов.
  
   - Но… но я бы не смог, - запинаясь, пробормотал Рикуа. Они заперты в сейфе, и ...
  
   « Преодолей это», - резко оборвал негодяй голос, полный угрозы. Если вы осмелитесь повторить кому-либо хоть слово из этого разговора и не будете строго подчиняться моим приказам, девушке перережут горло, помните об этом.
  
   Первое, что понял Рикуа, это то, что нападавшие вернут ему свободу, если он примет их требования. Категорический отказ от них ничего не решит.
  
   - Я попробую, - пообещал он, пересохнув на губах. Я не могу ничего гарантировать, потому что наблюдение ужесточено, но я постараюсь добиться успеха.
  
   - Это в ваших интересах, - пищал его собеседник, наконец засовывая кинжал в ножны. Не пытайтесь нас победить : ваша кожа висит на волоске. Вы получите известие от меня послезавтра вечером, я не говорю вам как. Затем вы получите инструкции о том, где и когда оставить эти фотографии. Понятно ?
  
   Ошеломленный, Рикуа кивнул, но человек, который его обездвижил, все еще не отпустил, и его приятель продолжил :
  
   - После того, как мы уйдем, вы пробудете в этом подвале минут десять. И будьте осторожны, теперь за вами будут наблюдать.
  
   - Придется снова выйти, - взмолился инженер. У меня назначена встреча с Эмилем Валлоном, чтобы поужинать с ним. Было бы странно, если бы я не пошел.
  
   - Хорошо. Ведите себя так, как будто ничего не произошло, и держите язык за зубами во время этого интервью. Привет.
  
   Удар заставил Рикуа взбеситься об стену. Двое людей быстро поднялись по ступеням, ведущим на второй этаж, и вышли из бунгало, словно тени. Едва ли очень слабый хлопок дверью ознаменовал их уход.
  
   Все еще расстроенный, Рикуа в отчаянии массировал запястье, не зная, в какую сторону повернуть. Он никогда бы не поверил, что такое приключение могло случиться с ним.
  
   Неохотно он обнаружил, что столкнулся с ужасным случаем совести. С одной стороны, поддавшись этому ужасному шантажу, он, возможно, спас Моник, но был виновен в измене. С другой стороны, если бы он пошел на открытую войну с этими бандитами, на его плечи легла пугающая ответственность. И это тоже может стоить ему жизни.
  
   Пресытившись неуверенностью, он посмотрел на часы.
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
   В отеле Belair ужин Гобера и Коплана продолжился. Помимо старой английской пары, были еще два индейца со своими женами, в высшей степени элегантными, с длинными распущенными волосами, падающими на корсы сари, и неизбежные японские бизнесмены в рукавах рубашек, собравшиеся за задним столиком комнаты.
  
   - Тебе нравится индийская еда ? - поинтересовался Гоберт , пробуя свое карри из курицы Кофта , куриные фрикадельки, залитые очень изысканным соусом, с рисом, смешанным с нарезанной морковью, перцем чили и кубиками ананаса.
  
   Коплан слегка улыбнулся.
  
   « Больше всего мне нравится эта кухня в парижском ресторане Vishnou » , - признался он. Недалеко от Оперы. По правде говоря, именно здесь я обнаружил все тонкости. Во время моего предыдущего пребывания в Индии я был вынужден питаться западной едой в больших отелях.
  
   - Здесь ? - подумал Гоберт. Я не знаю это заведение. Надо будет попробовать.
  
   Затем, вернувшись к своим общим заботам, он прошептал :
  
   - После того, что он увидел сегодня днем, я убежден, что Гвалиор сделает все возможное, чтобы избавиться от этих полукровок и их лидера. Но он, как ни странно, промолчал относительно признаков, которые могли дать ему эти ужасные сцены.
  
   « Он не собрал из нее более полезных деталей, чем мы», - сказал Коплан. Единственная серьезная зацепка - Мохаммед. Но следует опасаться, что последний испарился в природе после того, как один из его сообщников понял, что мы завладели магнитной лентой.
  
   - Да, вот чего я боюсь, - вздохнул Гоберт, прежде чем отпить вина. Наконец, мы не могли больше помочь капитану. Нам просто нужно подождать.
  
   « Подождите » - это слово раздражало Фрэнсиса. Это означало покорность, пассивность, своего рода отказ от препятствий. Отношение, совершенно противоположное его темпераменту.
  
   - Конечно, мы связаны по рукам и ногам, - пробормотал он, но я еще не изучил это дело во всех его аспектах. Должен быть другой подход. Как бы хорошо ни велось до сих пор предприятие наших противников, я сомневаюсь, что это дело рук настоящих профессионалов. Я даю вам свой билет, что где-то есть лазейка.
  
   - Вина какого порядка ? В дизайне или в исполнении ?
  
   - не знаю. Еще нет.
  
   Он размышлял во время еды, а в конце коротко рассказал о том, что его беспокоило :
  
   - Почему вы напали на европейца ? Почему вы обратились к мусульманам ?
  
   Гоберт с поднятой вилкой пытался ответить на эти два вопроса, когда его лицо изменилось. Он только что увидел Рикуа у входа в комнату.
  
   « Это наш друг», - отметил он. Он, должно быть, на горячих углях.
  
   Инженер заметил своих соотечественников, подошел к их столу. На его лице действительно отражалось сильное раздражение.
  
   Он пожал руки двум гостям, сказал :
  
   - Простите, я умираю от жажды. Могу я взять вам бокал вина ?
  
   - Но как же ! Коплан кивнул и взял бутылку. Бьюсь об заклад, вы не перестали грызть свою кровь с сегодняшнего утра ? Ну, успокойся. Охота началась, мы передали все элементы капитану Гвалиору.
  
   Рикуа был взволнован и жадно жаждал.
  
   - Все ? - спросил он, неоднозначно взглянув на своих товарищей.
  
   - Да, - сказал Гоберт. Даже кассета.
  
   Повисла тишина.
  
   Бруно почувствовал, что его раскачивает на проволоке, и еще не знал, с какой стороны он упадет.
  
   Несмотря на долгие внутренние дебаты, он не смог определиться со своим выбором.
  
   Но внезапно он оказался сильнее его. Его верность памяти Джерома, а также сомнения, которые он себе представлял по поводу поведения Моник, смели его колебания.
  
   - Я хотел бы поговорить с вами, - хрипло произнес он.
  
   « Ну, не стесняйся, - весело сказал Коплан. Мы все уши.
  
   - Ни здесь, ни в другом месте. В менее публичном месте.
  
   Гобер, заметив ее замешательство, слегка нахмурился.
  
   - Знали ли вы о других фактах в Space Centex ? - спросил он.
  
   « Хуже того», - сказал Бруно, закуривая сигарету дрожащей рукой. Но доедай спокойно. Я не близок к нескольким минутам.
  
   Он все еще хотел дать себе передышку, чтобы убедить себя, что путь, который он выбрал, был правильным.
  
   Заинтригованные, Коплан и Гоберт, однако, не стали его беспокоить, гадая, что же привело его в такое состояние.
  
   После десерта они выпили кофе, а Рикуа заказал себе скотч с газированной водой. Их слова касались лишь тривиальных вопросов, хотя среди них установилась атмосфера принуждения.
  
   Наконец настал момент, когда они смогли выйти из-за стола. Войдя в вестибюль отеля, Коплан, более взволнованный, чем он мог показаться, спросил :
  
   - Снаружи или в комнате ?
  
   « Нет, внутри», - быстро ответил инженер. Если только ... Ты не думаешь, что мы могли бы поставить там систему прослушивания ?
  
   - Нет, - сказал Гоберт. Не будем преувеличивать. Мы не в Москве, здесь ...
  
   - Итак, пойдем к вам домой.
  
   Они поднялись по лестнице на второй этаж, чуть позже заперлись в спальне с задернутыми шторами.
  
   - К чему вся эта загадка ? - нетерпеливо проворчал Гоберт. Вы замешаны в шпионаже, что ли?
  
   Бруно вытер лоб. В один присест он рассказал о том, что произошло у него дома час назад, раскрыл условия контракта, который ему наложили.
  
   « Я солгал им по одному пункту», - добавил он. Я утверждал, что вы и Эмиль Валлон, Коплан, останавливались в отеле Mascot. И я добрался сюда только после нескольких объездов, чтобы посмотреть, не следят ли за мной. Не думаю, что был. Но скажите мне : не собираемся ли мы приговорить Моник к смерти, если я уйду от этого ультиматума ?
  
   Его собеседники не замедлили сделать некоторые выводы из этой истории.
  
   « Эти парни в страхе», - сказал Гоберт. Сжигают последние патроны.
  
   « Да», - кивнул Коплан. Жалко, что они хорошие. Они держат заложника, а мы сидим с пустыми руками. Однако я не недоволен их инициативой.
  
   - А ты думаешь ? воскликнул Рикуа. Мы оказались в худшем положении, чем когда-либо прежде. Эти негодяи будут разыгрывать свои выходы или дублировать, и ничто не говорит о том, что они вернут нам Монику живыми, даже если я выполню их четыре желания.
  
   Коплан задумчиво вынул сигарету из пачки цыган и спокойно закурил. Затем, рассеивая рукой облако дыма, он объявил :
  
   - Ваши злоумышленники дали вам 48 часов. Это больше, чем нужно для разработки тактики. Ты будешь нашей приманкой, Рикуа. Голос парня, который с вами разговаривал, был похож на тот, который мы слышали на пленке ?
  
   - Нет, совсем нет.
  
   - А вы не могли увидеть, входили ли эти люди в тройку моплахов ?
  
   Мужчина обескураженно пожал плечами.
  
   « Я даже не думал смотреть им под ноги», - признался он. Но с точки зрения роста и выносливости он действительно мог сравниться.
  
   Повисла тишина.
  
   « Давайте не будем слишком полагаться на провиденциальный арест Мухаммеда», - проворчал Гоберт.
  
   В Коплане :
  
   - Вы не рискуете доставить им фотографии ?
  
   - Может быть, - уклончиво сказал агент СДЭК. В ближайшем будущем речь не идет о том, чтобы эти негодяи осознали, что Рикуа их настиг. В этом заключается величайший риск, потому что тогда они могут принять сторону исчезновения в дикой природе, со своим пленником или без него.
  
   Затем, обращаясь к Рикуа :
  
   - Возвращайтесь домой как обычно, не пытайтесь связаться с нами ни физически, ни по телефону. При необходимости мы свяжемся с вами в конструкторском бюро Космического центра. В остальном, на самом деле пытаются раздобыть фотографии, которые поданным в сейфе, как вы бы , если бы вы не сообщили нам. Когда ребята перезвонят, ваши слова станут более искренними. Остальное - наше дело.
  
   Инженер с облегчением совести вздохнул.
  
   - Хорошо, - согласился он. Но ради всего святого, не ошибитесь !
  
   Он пожал руки своим соотечественникам и вышел из комнаты.
  
   Через несколько секунд Фрэнсис затушил сигарету в пепельнице, затем взглянул на Гобера.
  
   « Бедный старик, у него плохая поездка», - прошептал он. Вспомните, что случилось с Жеромом Беркеном, когда он собирался уступить похитителям своей жены.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   На следующее утро Гоберу позвонил капитан Гвалиор.
  
   - Мы еще не нашли след Мухаммеда, - посетовал сотрудник CBI. Вчера в его доме на улице Сирдар был проведен обыск. Она абсолютно ничего не дала, как можно было опасаться. Жена подозреваемого была допрошена, но она клянется своим богам, что не знает, куда ушел ее муж, и это, вероятно, правильно.
  
   « Да, конечно», - сказал Гоберт, несмотря ни на что. Разве нельзя было получить от него информацию о том, чем он занимался в Центре в нерабочее время ?
  
   - Мы, конечно, задали ему вопрос. Похоже, она начала причитать. Чтобы слышать это, Мохаммед - гордый бабник, который бросает его вместе с его пятью детьми в трех четвертях случаев. В течение нескольких месяцев он часто спал или возвращался в неурочные часы. Однако женщина призналась, что он отдал ей свое жалованье полностью.
  
   - Она тоже метис или чистокровный индус ?
  
   - Она индус, толстая, хорошая ноющая женщина, которой нет и 30 лет. Она утверждает, что ее муж сексуально одержим, что ему нравятся только худые люди и особенно экзотические существа. Это правда, что на видеозаписи мы видели, как он работает.
  
   - Но если он переводит зарплату, и если у него есть девушки, то в противном случае у него должны быть карманные деньги. Разве не было бы полезно проверить, есть ли у него счет в одном из городских банков, счет, на котором он будет спрятать свои незаконные доходы ?
  
   « Я могу провести это исследование», - без особого энтузиазма признал Гвалиор. Но такой человек предпочел бы накопить кучу золотых монет и хранить их в укрытии. Наконец, расследование продолжается. Мы пытаемся выяснить, какие люди общались с Мухаммедом, найти адреса родственников и т. Д.
  
   - Полагаю, вы тоже пытаетесь опознать двух его товарищей с татуировками ?
  
   « Вы уже догадались, - сказал Гвалиор с холодным юмором. Как только я что-нибудь услышу, я дам вам знать. Теперь я должен задать вам вопрос : по вашему мнению, действительно ли была похищена Моник Беркен ?
  
   Таким образом, у индийского офицера тоже возникли сомнения на этот счет. Последняя сцена, где Моник была одержима Мохаммедом, должно быть, разозлила его.
  
   « Да, я убежден, что ее действительно похитили», - твердо ответил Гоберт. Вот почему я боюсь, что ее убьют. Когда этим людям это надоест, они избавятся от этого.,
  
   « Мы сделаем все возможное, чтобы вернуть ее в целости и сохранности», - пообещал капитан. У меня в голове зарождается идея, но я расскажу об этом позже. До свидания, господин Гоберт.
  
   На борту нанятого посла с водителем (несмотря на это помпезное название машина выглядела как старый Peugeot 403, более ветрено…) Коплан воспользовался этим днем, чтобы лучше изучить город и его окрестности.
  
   Он пошел посмотреть дворцы махараджей в стенах цитадели, прошел мимо храма Ананта Падманабхи, посвященного Вишну и вход в который запрещен для неиндусов, совершил набег на базар пешком - аналогично тем, что в Дели а Тегеран с его бесчисленными ремесленными мастерскими, его отвратительные запахи, иногда исчезающие из-за пленительных ароматов ладана и сандалового дерева, его пестрая толпа и привлекательные торговцы - даже отправился на знаменитый пляж Ковалам, расположенный в пятнадцати километрах, где располагались два современных дворца. , расположенный вдали от сказочного берега в тени кокосовых пальм, привлекает богатых индийцев и иностранных туристов.
  
   Эти различные странствия наводили его на мысль, что он не является объектом какого-либо наблюдения, хотя было трудно, путешествуя по этим многолюдным дорогам, убедиться в этом. Но одновременно он наметил план действий на следующий день.
  
   Фактически, несмотря на эффективность индийской полиции и помощь, которую она могла ему оказать, он взял на себя большую ответственность перед Бруно Рикуа. И Моник Беркен в результате.
  
   Однако Фрэнсису пришлось признать, что он все еще не видел ясно в этой неразберихе. По словам инженера, противоборствующий клан, который считал, что может приписать убийство Жерома Беркена службе безопасности Центра, был также озадачен.
  
   В этих условиях малейший ложный маневр мог вызвать непредсказуемые реакции. И все же в тот вечер, ночь и следующее утро Рикуа придется бросить на произвол судьбы.
  
   Это был единственный способ вселить уверенность в мужчину, который любил фотографии.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Когда на следующее утро Коплан позвонил в кабинет Космического центра из общественной будки, он сделал это не без трепета.
  
   Сначала он попросил поговорить с режиссером Китабом Сингхом. Последние не заставили себя долго ждать :
  
   - Здравствуйте, мистер Коплан. Что я могу для тебя сделать ?
  
   - М. Рикуа здесь ?
  
   - Да, отлично. Вы хотите, чтобы я ему позвонил ?
  
   Коплан с облегчением кивнул. Очевидно, утечки не было.
  
   Инженер подошел к устройству.
  
   « Сегодня вечером, - сказал Коплан, - ребята на другой стороне подадут вам хоть какой-то признак жизни. Вы скажете им, что товар есть в наличии, но вам нужно 24 часа до его доставки.
  
   - Я не… не знаю, как…
  
   - Не волнуйся. Со временем у вас будет материал. Обосновывайте эту задержку необходимостью снять копии, чтобы положить оригиналы обратно в сейф, чтобы никто не заметил кражи. Если ваш собеседник не дурак, он поймет суть дела и согласится. Ты меня преследуешь ?
  
   - Да хорошо. И что ?
  
   - Как только вы узнаете, чего ожидать от условий доставки, вы перезвоните мне по номеру 12.34, откуда угодно, кроме вашего дома.
  
   « Минутку», - попросил Рикуа. Принимаю к сведению.
  
   - Тогда я дам вам дальнейшие инструкции. И постарайтесь преодолеть страх сцены. Помните, что вы не одиноки.
  
   « Я сделаю все, что в моих силах», - сказал инженер немного хрипло.
  
   Затем более конфиденциально :
  
   - Но я все еще чувствую, что я в хорошем дерьме, если хочешь знать.
  
   - Вы не ошибаетесь, - невозмутимо признал Коплан. Жду ваших новостей. Привет. Он повесил трубку, вышел из будки.
  
   Теперь ему предстояло раскрыть свой план Гоберу и добиться соучастия последнего.
  
   В конце дня, когда Рикуа покинул Центр, его нервы были на пределе. Он чувствовал, как плывет прочь, как плот, несущийся по течению к головокружительным водопадам, без каких-либо средств замедлить его курс.
  
   Он мог бы сказать: Коплан ... Великое воодушевление думать, что вы не одиноки, когда боретесь в гигантской паутине ! Подъехав к своей машине на стоянку, инженер нахмурился. Между дворником и лобовым стеклом застряла бумага. Здесь не могло быть штрафа ...
  
   На записке была следующая надпись : « Иди прямо в бар в Ковалам Палас и подожди, пока тебя там не позвонят». "
  
   Сердцебиение Рикуа слегка ускорилось. Его не было, он собирался нырнуть в неизвестность.
  
   Сунув записку в карман, он сел за руль и завел двигатель. Как обычно, смешанный с персоналом, который только что закончил свою службу, он взял на себя управление Тривандрамом. У этих людей определенно хватило смелости зайти на стоянку, чтобы перезапустить ее !
  
   На окраине города он свернул по дороге к пляжу, добрался до указанного отеля и припарковал машину на набережной. Отдыхающие в купальных костюмах, одетых в легкие халаты, направлялись к песку, теперь, когда падала солнечная жара.
  
   Войдя в слегка кондиционированную атмосферу бара, пустынного в этот час, Рикуа заказал себе виски и зажарил сигарету, чтобы унять нетерпение.
  
   К счастью, это длилось недолго. Раздался звонок, на звонок ответил бармен, повернув голову в сторону европейца, спросил :
  
   - Вы М. Рикуа ?
  
   Вызванный кивнул.
  
   - Идите в каюту, которая находится в туалете, - указал индус. Вас спрашивают извне.
  
   Рикуа сделал глоток из стакана, прежде чем встать со стула. Вскоре после этого он поднес трубку к уху.
  
   - Рикуа. Я слушаю тебя.
  
   Раздался приглушенный едкий голос :
  
   - Вы ведете опасную игру, предупреждаю. Вы солгали нам : двое других французов не останавливаются в отеле Mascot, мы это подтвердили. Почему ты ввел нас в заблуждение ?
  
   - Эээ ... Потому что я боялся, что ты тоже нападаешь на них. Но гарантирую вам, что я им ничего не сказал.
  
   - Я надеюсь на вас и на тех, кого вы знаете. У тебя есть то, что нам нужно ?
  
   Инженер использовал язык, рекомендованный Копланом, и пришел к выводу :
  
   - Если мы узнаем, что конверт украли, меня заподозрят, понимаете. На данный момент это никого не интересует, но рано или поздно мы его вернем. Желательно, чтобы он оставался неповрежденным.
  
   Наступила тишина, затем незнакомец сердито признал :
  
   - Возможно, вы не ошиблись. В любом случае это ваш последний шанс. Завтра, в семь часов вечера, вы сдадите документацию, помещенную в тщательно склеенный конверт из коричневой бумаги, у торговца резной слоновой костью на Мадрас-роуд, 24 на базаре. Вы напишете на конверте « Мистер Добрый » и скажете торговцу, что придет человек и потребует это у него. Предупреждение : никаких выходок. Если нам поставят ловушку, мы это увидим. Это будет очень плохо для вас и для вашего знакомого. Добрый вечер.
  
   Связь была прервана. Рикуа с вспотевшим лбом вернул трубку на место. Он подождал несколько секунд, снял трубку и встретился с оператором коммутатора отеля.
  
   « Дайте мне 12.34 в Тривандруме», - умолял он.
  
   С напряженным животом он терпеливо ждал. Наконец он услышал голос Коплана.
  
   Он сразу рассказал ей о только что состоявшемся разговоре, а затем спросил :
  
   - Что мне теперь делать ?
  
   - Пообедай там, где ты, а потом иди домой. Завтра своевременно выполняйте данные вам приказы, не беспокоясь об остальном.
  
   - Но… не могу !
  
   - Можно. Гоберт увидит вас в дизайн-бюро во второй половине дня. Прежде всего, не сдавайтесь.
  
   Рикуа посмотрел на трубку, прежде чем смириться с тем, что повесил трубку навсегда. Затем он вернулся в бар и заказал себе второй виски.
  
   Плот заходил в пороги.
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
   Именно в отеле Mascot Коплан получил сообщение Рикуа. Сразу после этого он вышел, сел в свою машину и направился к бунгало инженера.
  
   Прибыв в жилой сектор, он притормозил, медленно осмотрел окрестности, внимательно следя за любыми необычными деталями.
  
   Многие люди все еще шли по проспектам, проезжали телеги, группы детей играли и смеялись. Единственная припаркованная машина, по-видимому, пустая, примерно в пятидесяти метрах от дома Рикуа. Ближе к нему почти голый « садху », худощавый, как скелет, умерщвлял себя в причудливой позе, сидя в позе лотоса, подняв одну руку, а другую согнув под прямым углом к ​​обочине дороги. В другом месте оборванный нищий, опираясь на палку, просил у пешеходов милостыню.
  
   Коплан остановил свой автомобиль на некотором расстоянии от бунгало, в направлении дороги, по которой Рикуа неизбежно возвращался в свой дом. Он внимательно сидел за рулем, по очереди наблюдая за ландшафтом, раскинувшимся перед ним, и через зеркала на то, что происходило сзади.
  
   Вечер уже приближался, свет приобрел медные оттенки. Нищий наконец исчез, но « садху » сохранил свою гранитную неподвижность, нечувствительность ко всему, поврежденную в его медитации. Некоторые могли оставаться часами и даже днями в положении, которое хорошая западная гимнастка не могла бы удерживать более пяти минут. Мужчины и женщины, шествующие перед ним, лишь украдкой взглянули на него, редко были те, кто кладет на землю небольшую монету.
  
   Хотя ожидание было долгим, бдительность Коплана не ослабла. Но ему пришлось признать, что он не видел ничего, что могло бы вызвать его подозрения. Не зная, стоит ли ему беспокоиться об этом или радоваться этому, он терпеливо переносил боль, говоря себе, что две меры предосторожности лучше, чем одна.
  
   Наконец, около половины девятого он заметил приближение машины Рикуа. Последний прошел мимо него, не заметив его, его красные огни вспыхнули немного дальше, когда он затормозил, чтобы повернуть к своему дому.
  
   Франциск спешился, сунул правую руку в карман и остался стоять между открытой дверью и кузовом, его глаза не переставали следить за окружающей обстановкой, а также за возможным движением святого человека, поглощенного его молитвой.
  
   Когда Рикуа поднимался по ступеням, ведущим к входной двери бунгало, внимание Коплана привлек звук небольшого мотоцикла, едущего на умеренной скорости, но он не повернул голову. Ничто не должно отвлекать его взгляд от зоны, откуда можно было произвести выстрел по его соотечественнику.
  
   Вскоре мотоцикл вошел в его поле зрения. На нем ездил человек в плоском тюрбане и коричневом платье, обтягивающем талию. Коплан незаметно вздрогнул, готовый броситься в бой.
  
   Рикуа вошел в свой дом, закрыл дверь, и двухколесная повозка мирно продолжила свой путь. Как и прежде, царило то же деревенское спокойствие. Но глубоко внутри. У Коплана было ощущение, что парень, который только что прошел, был тем, кого он видел в доме Жерома Беркена после того, как был разрушен телевизор.
  
   Испытывая искушение броситься в погоню, он обуздал свой порыв. С одной стороны, он мог ошибаться, а в противном случае рисковал бросить принятый план на землю.
  
   Не было ничего невероятного в том, что за инженером почти постоянно наблюдали помощники человека, который шантажировал Рикуа так же, как он шантажировал Беркена.
  
   Он, должно быть, тоже боялся, что упал.
  
  
  
   Но, может быть, это было преждевременно ? После телефонного звонка, который Рикуа получил в Ковалам Палас , утечка информации еще не могла произойти. Настоящая опасность проявится завтра, когда фотографии будут у инженера.
  
   На мгновение Коплан был горячим. Он сел в машину и закрыл дверь. Поразмыслив, " садху " мог быть агентом капитана Гвалиора, размещенным там в качестве часового для всех намерений и целей.
  
   Коплан решил вернуться в Белэр.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Как и планировалось, Гоберт явился на следующий день после обеда в конструкторское бюро. У него был тет-а-тет с Китабом Сингом в его личном кабинете, после чего директор ушел. Двумя минутами позже в комнату вошел Рикуа, нервный, с напряженным лицом.
  
   « Расслабьтесь», - добродушно сказал начальник службы безопасности. Я знаю, что вы переживаете трудные времена, но мы надеемся, что вы разоблачите людей, которые слишком заботятся о двигателе Viking.
  
   Повинуясь жесту Гобера, Бруно Рикуа сел в одно из кресел.
  
   « Я не могу дождаться конца», - признался он. Я не могу вынести мысли, что после Жерома Моник Беркен могла быть убита.
  
   « Целая система создается при сотрудничестве с индийской полицией», - сообщил Гоберт. Совершенно очевидно, что это самое незаметное устройство. Я предпочитаю не раскрывать вам подробности. А теперь послушай меня.
  
   Он расстегнул молнию своей сумки и продолжил, демонстрируя пластиковый конверт с фотографиями :
  
   - Шантажист не зря никогда не видел снимков, сделанных Берквином. Я сделал еще одну серию, гораздо менее значимую, ценность которой непрофессионалам было бы трудно определить. Даже для специалиста они потребуют очень тщательного обследования. В крайнем случае, нашему противнику потребуется время, чтобы понять, что он был поражен. Так что это то, что вы будете носить позже в этом магазине на базаре.
  
   Рикуа взял конверт. Даже не взглянув на его содержимое, он сунул его в карман своего белого халата.
  
   - Но как договориться об освобождении Моник ? он спросил. Кто нам говорит, что этот ублюдок сдержит слово ?
  
   - Мы считаем само собой разумеющимся, что он не будет уважать это. Это будет перетягивание каната.
  
   В депрессии инженер кивнул.
  
   - Все это кажется мне ужасно проблематичным, случайным… Я надеялся, что поиски Мухаммеда дадут серьезную зацепку.
  
   - Мы тоже. К сожалению, это не так. Единственное, что мы узнали, это то, что этот Моплах покинул свой дом около 3 часов ночи. Мужчина, которого жена Мухаммеда даже не видела, постучал в их дверь и увел его. Мораль : мы можем только предполагать, по какому пути будут следовать эти фотографии, чтобы идентифицировать получателя.
  
   - Хорошо, - сказал Рикуа. Я доверяю тебе. Не заставляйте меня сожалеть о ставке не на ту лошадь.
  
   - А теперь вернись к своей работе и никому не говори, что ты только что брал у меня интервью. В секрете только Китаб Синг. Сегодня вечером, пойдя на базар, идите прямо домой и никогда не уходите, пока кто-нибудь не подаст вам знак.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Хаваджа Ватто накрыл голову капюшоном, прежде чем Мохаммед открыл его в комнату без окон, где держали европейца.
  
   - Ты опять ее облажал ? - осведомился он у Мопла, и в глазах его блеснул порок.
  
   - Только один раз этим утром, сахиб. Когда она вышла из ванны.
  
   - Понравилось ли ей ?
  
   - Нет. Она устала. Но она позволила мне это сделать. Прошлой ночью она уже занималась любовью с Элахи. С ним до сих пор работает.
  
   - Тогда отдай мне бутылку.
  
   Мохаммед пошел в каморку, оборудованную раскладной кроватью, где по очереди сменялись охранники, вернулся в коридор и вручил своему боссу небольшую бутылку, наполовину наполненную бесцветной жидкостью.
  
   Ватто сунул его в карман и кивнул на замок.
  
   Мохаммед нажал на большой ключ в механизме, открыл дверь, чтобы пропустить посетителя, и закрыл ее за собой.
  
   Растрепанная, бледная Моник, одетая в свое помятое и выцветшее хлопчатобумажное платье, отпрянула. Кожаные браслеты на запястьях и лодыжках привязывали ее ремнями к железному кольцу, запечатанному в стене над ее кроватью. Ремни были не короткими, заключенная могла двигаться и менять положение, когда хотела.
  
   « Доброе утро, мадам Беркен», - ласково сказал Уотто. Приношу вам хорошие новости. Завтра ты будешь свободен.
  
   Ошеломленная, не веря своим ушам, молодая женщина широко открыла глаза на одиозного человека, который держал ее в своей власти в течение недели.
  
   « Да, это правда», - сказал он. Как видите, мы хорошо скрывали от вас свои лица. Поэтому вы не сможете описать нас. Кроме Элахи, конечно. Но я уверен, что вы его не предадите.
  
   Указывая на камеру на штативе в углу комнаты, он язвительно продолжил :
  
   - Ваши страдания не будут напрасными. Ваш муж в итоге свернул. Сегодня вечером он наконец-то передаст нам несколько документов. В качестве награды мы высадим вас в городском парке с наличными, чтобы вы могли взять такси.
  
   На лице Моник вспыхнула горячая вспышка. Все еще сомневаясь, она, тем не менее, думала, что скоро ей придется столкнуться с Джеромом, и что последний, после того, что он видел, вероятно, захочет навсегда порвать с ней.
  
   Ватто сел на кровать, зажал ладонь скрученными пальцами между бедер пленницы и, несмотря на его искривления, схватил ее за промежность.
  
   - Я буду скучать по тебе, - признался он, усиливая хватку. Ты очень красивый.
  
   « Оставь меня в покое», - возмущенно прошептала она, не в силах отмахнуться. Завтра ты придешь и скажешь мне, что передумал, и тогда ты заставишь меня проглотить одну из этих таблеток, которая ...
  
   - Нет, нет. Признайтесь, что вы не зря теряли время с тех пор, как были здесь. Вас хорошо накормили, хорошо лечили. Многие девушки хотели бы оказаться на вашем месте. У вас много опыта, и большую часть времени вас увольняли, верно ? Кроме того, вы можете притвориться, что это не ваша вина - прекрасное оправдание. Все это заслуживает небольшой благодарности, не так ли ?
  
   - Как ты посмел ? воскликнула Моник, задыхаясь, в то время как Восток ласкал ее грудь. В конце концов, ты заставил меня пройти !
  
   Он изменил тон, усмехнулся :
  
   - Да, именно так. Я бы хотел, чтобы на этот раз вы сделали это добровольно со мной.
  
   - Никогда. Меня от тебя тошнит.
  
   - Не всегда, помни. И потом, ты прекрасно знаешь, что, если я захочу, я могу тебя изнасиловать или довести до возбуждения, несмотря на тебя. Но мне бы хотелось, чтобы вы приняли - ясно, охотно. Как с Элахи или Мухаммедом. У вас есть две минуты, чтобы подумать.
  
   Он отстранился от нее, встал на ноги и стал раздеваться, не сводя глаз с девушки.
  
   Сердце колотилось, подмышки вспотели, Моник пыталась сохранить спокойствие. Ее тюремщик говорил правду : в любом случае ей не избежать его насилия. Если она откажется, он предпочтет использовать ее как рабыню, с удовольствием унизить ее любым способом, услышать ее крик или плач. Кроме того, он умел контролировать свои порывы, этот пузатый фавн с горящим взором. Однажды ночью он рассердил ее на полчаса.
  
   Или же он прибегнет к одному из тех злых продуктов, которые вызвали в ней непреодолимое желание обладать. Затем она превращалась в вакханку, бормочущую грязные слова и предлагая свое тело в самых похотливых объятиях.
  
   Однако его достоинство пошатнулось. Она продолжала откладывать дела.
  
   - Вы решаете ? Ватто проворчал, показывая маленькую бутылочку, которую он просил у Мохаммеда, чтобы указать, какое решение он примет, если Моник отклонит его предложение.
  
   У него уже была агрессивная дерзкая эрекция.
  
   Моник, угнетенная, произнесла слабо :
  
   - Я не против ... Но ты должен меня развязать.
  
   Ликующий, он подбежал к двери, крикнул :
  
   - Мохаммед ! Пойдем и забери ее браслеты !
  
   Появилась загадочная фигура Мопла в маске с крошечным ключиком в руке.
  
   - Она будет хорошо со мной заниматься любовью, - объявил ее босс. Можешь остаться, это стоит посмотреть.
  
   Малабар подошел к пленнице, освободил ее, подошел к двери, чтобы прислониться.
  
   Моник потерла запястья, глядя на своего мучителя.
  
   « Снимай платье», - призвал он.
  
   Она подчинилась, хотя это была ее единственная одежда.
  
   - Лягте на спину и максимально раскройте бедра.
  
   Покоренная, она повиновалась, предлагая свой пенис непристойным взглядам двух жителей Востока.
  
   Ватто подошел к ней, встав на колени между ее ног, выгнув руки, опираясь на подушку по обе стороны от лица молодой женщины.
  
   « Представьте это сами», - приказал он. Как будто ты меня любишь.
  
   Мысли Моник дрогнули. До какой степени она ослабела за несколько дней ? После всего, через что она прошла с момента похищения, ее раболепие, казалось, не имело границ.
  
   Уотто, дрожа от сдерживаемой радости, почувствовал, что она направляет его член, что она втягивает головку во влажную складку своей киски, помещает ее там. Он оставался неподвижным, не заканчивая вступление.
  
   - Ну, ты милый, - согласился он, очаровав ее своим сиянием тлеющих углей. А теперь давай покончим с этим и трахайся, как храбрая горячая маленькая сучка.
  
   Он с нездоровым любопытством ждал, какой будет реакция девушки. Выполнила она его желание или нет, он получил ее и скоро будет плевать на нее дальше.
  
   Она заколебалась, охваченная страхом.
  
   Он резко ахнул, потому что она внезапно обняла его, проглотив весь его член одним глотком. Крепко сжимая, она в обычном темпе выдавила спину, упорно прикладывая усилия, чтобы как можно быстрее погрузить его в интоксикацию эякуляции.
  
   Но ему удалось остановить рост своего сока. Он хотел заставить Белую женщину заниматься проституцией с величайшим бесстыдством. Это был его триумф.
  
   В наэлектризованной тишине молодая женщина была занята под ним, одышка, лицо сжалось. Она собрала пятки на спине своего похитителя, держала фаллос в себе на несколько секунд, прежде чем ускользнуть, а затем снова поглотила его жадными импульсами от бедер. Но, пытаясь втянуть его в головокружительное удовольствие, она все время задавалась вопросом, как она смогла применить все свое соблазнение, чтобы удовлетворить такого непристойного властителя.
  
   Однако, имитируя сильное сексуальное влечение, она в конечном итоге испытала двусмысленное расстройство. Ни один из них не смирился ни с тем, чтобы отказаться от востока, ни с пассивным отказом от себя. На этот раз у нее была инициатива, она намеревалась победить его.
  
   Вдруг Ватто одной рукой приподнял край капюшона. Ее волосатый бюст лег на груди Моник, ее руки обняли ее. Когда его губы, закутанные в пучок волос, коснулись открытого рта пленницы, он начал жестоко оскорблять ее.
  
   Мохаммед наблюдал за этим необычным поединком с нарастающим волнением. Заинтригованный, он ждал результата, все еще не понимая, сдался ли европеец расчетом или уступив внутреннему демону.
  
   Невозможно угадать, были ли приглушенные стоны, вырывающиеся из ее горла, обиженным протестом или бурлящим удовольствием. В любом случае, она крепко сжала талию нападавшего между бедрами и не встряхнула головой, чтобы избежать его ненасытного поцелуя.
  
   В конце концов, Ватто отчаянно осквернил свою жертву, которая встретила эту последнюю профанацию рывками задницы и испуганными криками.
  
   Прикованные друг к другу, они впали в оцепенение, которое исчезло только через несколько минут. Наконец Ватто сел с пустой головой, несколько ошеломленный силой своего оргазма.
  
   Он встал с постели, начал одеваться.
  
   - Вы видели ? - сказал он на малаялам Моплаху. Ужасно хорошо это делает, когда хочет. Как вы думаете, она сыграла комедию до конца ?
  
   Человек крикнул, недоуменно пожимая плечами, не ответил. Честно говоря, не мог. С этим дьяволом можно было ожидать чего угодно.
  
   Повернувшись к Моник, которая все еще лежала на полу, Ватто крикнул ей :
  
   - Скажите откровенно : вы получили удовольствие, да или нет ?
  
   Веки молодой женщины приподнялись, обнажая мрачный взгляд, лишенный выражения.
  
   - Нет, притворилась, - шепотом ответила она.
  
   Он недоверчиво посмотрел на нее, не совсем понимая, где правда.
  
   - В конце концов, мне все равно. «Это было чертовски хорошо имитировано», - заключает он, застегивая ремень. Мы чувствуем, что вы получили посвящение в учение Камасутры. Нравится вам это или нет, но вы никогда не забудете уроки и все равно сделаете счастливыми многих мужчин.
  
   . Она хранила молчание, сжав губы, отказываясь признать, что те дни заключения развратили ее вопреки ей самой.
  
   Мохаммед, все еще находясь в тисках того, о чем он только что размышлял, начал препятствовать заключенному. При этом он не мог удержаться от оскорбления, проводя рукой по ее атласному телу от груди до лобка. После чего он вышел из комнаты вслед за Уотто.
  
   Когда дверь камеры была закрыта, последний быстро сбросил капюшон и глубоко вздохнул. Его решение было принято.
  
   - подала она в панель, - издевательски пискнул он. Но вопрос о том, чтобы оставить это позади нас, не стоит. Сегодня вечером его придется подавить. Вы говорите Искандеру, что он должен сделать это плавно. В конце концов, она это заслужила.
  
   Готовясь вернуться в свою квартиру, чтобы проработать детали побега, он передумал :
  
   - Если захочешь, можешь вернуться к ней. Не стесняйтесь повеселиться, пока Искандер не набьет его в последний раз. Когда ваша смена закончится, приходите ко мне в офис.
  
   « Слышал, сахиб», - весело сказал Моплах.
  
   В пять часов пополудни Рикуа покинул Космический центр. Когда он подошел к своей машине, он боялся найти там другое сообщение, которое отменяет предыдущие инструкции, заменяя их новыми.
  
   Его опасения, по крайней мере, с этой стороны, были напрасными. Итак, он сел за руль и поехал домой. Фотографии он носил во внутреннем кармане своей легкой тропической куртки. Казалось, они обожгли ее кожу.
  
   Теперь он был в той же ситуации, что и Джером, за несколько минут до того, как Джером был застрелен.
  
   Очевидно, на этот раз вокруг него должна была быть оплетена подстраховочная сетка, но будет ли она эффективна на все сто процентов ? Полиции не удалось восстановить, как был убит Джером, они не знали, где убийца спрятался, чтобы стрелять.
  
   Во время вождения, его взгляд часто обращался к зеркалу заднего вида, Бруно Рикуа признался себе, что не имеет никакого отношения к герою. Если он избежит этой авантюры, он попросит репатриации. Однако заранее он должен позаботиться о Моник, если она будет найдена живой. Тем более, что накануне Эмиля Валлона отправили обратно в Ахмадабад.
  
   До того момента, как он подошел к своему дому, Рикуа не мог определить, предшествовали ли ему или преследовали его агенты безопасности Индии или люди, которые планировали его казнить.
  
   Выйдя из машины, он заметил, что его ноги не очень крепкие. Он преодолел фантастическое желание бросить вопросительный взгляд вокруг, сумел подняться по ступеням крыльца без видимой спешки.
  
   Однако ничего не произошло.
  
   Когда он вошел в бунгало, он дал себе время вздохнуть. Чтобы расслабить нервы, он приготовился закурить сигарету, смутно осознавая, что ускользнул.
  
   Это правда, что убийца еще мог дождаться его, когда он выйдет, когда он пойдет на базар.
  
   Своевременный мужской голос потряс его, как удар током.
  
   - Все хорошо, Рикуа. Дай нам выпить, хочешь ?
  
   Ошеломленный, он увидел, как в углу одного из окон, выходящих на проспект, появился Коплан, который так и прятался за креслом со снайперской винтовкой.
  
   - Вот дерьмо, - сказал инженер. Вы точно войдете в мой дом, как на мельницу ...
  
   « Вот почему я переехал сюда с сегодняшнего утра», - парировал Коплан. И не волнуйтесь, я не обнаружил никакой системы подслушивания.
  
   - Еще одна такая эмоция, и у меня сердечный приступ, - проворчал хозяин дома. Ты еще мог меня предупредить !
  
   - Я предпочел никому не говорить, даже тебе. Итак, мы выпьем это, это взбодрение ?
  
   - Двойная доза для меня. Что насчет тебя ?
  
   - Достаточно детского виски с большим количеством воды. Мы еще не вышли из гостиницы. Вечер только начался.
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  
   Припарковав машину на краю базара, Рикуа вошел в лабиринт переулков. Он был там несколько раз с момента своего прибытия в Индию, но никогда не мечтал взглянуть на названия этих извилистых дорог, заполненных пешеходами.
  
   Чтобы найти Мадрас-роуд, ему пришлось дважды навести справки. Блуждая между магазинами, он пытался преодолеть свой страх. Он не совсем понимал, как, смешавшись с этой толпой, он мог быть защищен от удара ножом или пули, выпущенной в касающийся конец.
  
   Ему было тем более неудобно, что он знал, что за ним следят. Он чувствовал это физически, хотя и не повернул голову. Телохранители или злонамеренные личности, индусы со зловещими лицами кишели в этих торговых аллеях.
  
   В конце концов, инженер обнаруживает небольшую резную лавку из слоновой кости, указанную его корреспондентом. Эти невероятно богато украшенные слоновой кости, изображающие богов, богинь или даже храмы, были одним из флагманов мастерства Кералы.
  
   Как и все другие, в этом магазине, который был намного глубже, чем его ширина, не было витрины : вы входили в него на том же уровне, не проходя через дверь. Рикуа вошел, и ему пришлось протискиваться между полками, шкафами и витринами, используемыми для демонстрации множества предметов, от самых скромных до самых роскошных.
  
   Лавочник, невысокий морщинистый мужчина в очках в железной оправе, подошел к посетителю с приветливой улыбкой.
  
   Рикуа закашлялся.
  
   - Гм… Я пришел не покупать одно из ваших произведений искусства, - сказал он. Я просто хочу передать вам конверт, который придет, чтобы потребовать, я не знаю, когда именно, некоего мистера Кинда.
  
   Улыбка индуса не исчезла.
  
   - Хорошо, - кивнул он. Я отдам ему, не бойся.
  
   Рикуа осторожно вынул конверт из кармана и протянул его владельцу магазина, который вернулся к небольшому прилавку, чтобы положить залог.
  
   - Спасибо, - сказал Рикуа. До свидания.
  
   Индус поклонился, сцепив руки.
  
   Обрадовавшись тому, что без сучка и задоринки выполнил то, что от него ожидали, инженер направился к выходу с базара. В принципе, к настоящему времени опасность для него значительно уменьшилась. Но как разворачивается остальное ?
  
   В глубине души Бруно Рикуа не слишком заботил сеть, которая пыталась овладеть секретами викингов. Во-первых, потому что он только что передал фотографии сомнительного интереса ; во-вторых, расследованием занимались индийские и французские контрразведывательные службы. Но судьба Моник по-прежнему была близка его сердцу, и ему было трудно сдержать беспокойство по поводу нее.
  
   Потому что он не питал иллюзий : возможное освобождение молодой женщины имело второстепенное значение в глазах агентов, ответственных за ликвидацию организации, которая изолировала ее. Как и он сам, она была всего лишь бесполезной пешкой на шахматной доске.
  
   Его угнетение еще больше ослабло, когда он покинул узкие улочки мусульманского базара. Он вернулся к своей машине, сел за руль и уехал, почти удивившись, что он еще жив.
  
   Примерно через полчаса на улице Мадрас-роуд, 24 появился молодой индус с непокрытой головой, рубашка с короткими рукавами которого висела на поясе штанов.
  
   Случайно, засунув руки в карманы, он сделал вид, будто интересуется какими-то статуэтками, и вскоре к нему подошел лавочник.
  
   - Вы что-то ищете ? последний осведомился с профессиональным дружелюбием. Не торопитесь, вы здесь как дома. Работы такого качества по лучшей цене нигде не найдешь.
  
   Молодой парень не удосужился ответить, но постепенно пошел к задней части магазина, по-прежнему держа маленького морщинистого человечка на каблуках. И вдруг он повернулся к нему.
  
   « Я мистер Добрый», - тихо сказал он. Я иду за конвертом, который мне оставили. А вот и обещанные 100 рупий.
  
   « Очень хорошо, очень хорошо», - пробормотал его собеседник, хватая пачку банкнот.
  
   Тем временем другой человек начал осматривать экспонаты. Наверное, сикх. Симпатичный, аккуратный, кольца на пальцах, голова увенчана высоким темно-синим тюрбаном.
  
   Спеша избавиться от молодого человека, хозяин лавки поспешил передать ему конверт, чтобы он потом мог расправиться с благородным незнакомцем.
  
   Так называемый мистер Кинд быстро ускользнул, проскользнув мимо прохожих, которые слонялись по переулку. Менее чем через три секунды, к большому огорчению продавца, сикх полностью потерял интерес к статуэтке священной танцовщицы, которую, казалось, внимательно изучал. Не слушая обычного домовладельца, он вышел гибким шагом и через несколько метров заговорил с праздным муллой, быстро прошептал ему на ухо фразу по-английски, указывая подбородком направление. заимствовал.
  
   Монах, внезапно потеряв апатию, двинулся по своему следу, а сикх, как бы разговаривая сам с собой, двинулся в противоположном направлении. Фактически, он отправлял радиосообщение, используя микрошпильку, застрявшую в воротнике его рубашки, и передатчик, спрятанный под тюрбаном.
  
   Итак, охота была организована. Полицейские в штатском в самых разных нарядах останавливались у всех выходов с базара. Неподалеку от каждого из них столь же анонимный коллега, получивший транспортное средство, мопед, старую машину или мотоцикл, был готов продолжить выслеживание подозреваемого.
  
   Капитан Гвалиор и Коплан, сидевшие в джипе, припаркованном у одной из стен мечети, слушали по бортовой трубке обмен сообщениями.
  
   Они сразу поняли, что молодой парень, несмотря на свою ловкость, не пропал из виду. Замеченный на месте, когда он вышел с базара, он попал под наблюдение других инспекторов с совершенно безвредными минами.
  
   Вскоре выяснилось, что беглец, используя двухколесную штуковину, направлялся к центру города.
  
   Гвалиор запустил двигатель, чтобы поддерживать связь со своими подчиненными, которые следили за движением конвейера фотографий. Когда он начал, а затем сел в свою машину на прямой аллее, обсаженной деревьями, он сделал общий звонок в микрофон, приглашая других членов группы также уйти в сторону центра.
  
   После этого сообщения он сказал Коплану :
  
   - У нас никогда не будет слишком много людей, чтобы наблюдать за этим бандитом. Он обязательно перейдет по загону ловкостью рук или внезапно исчезнет в доме.
  
   « Он не должен ускользнуть сквозь наши пальцы», - кивнул Фрэнсис. Но я думаю, мы можем рассчитывать на ваших людей.
  
   - Надеюсь.
  
   Судя по кратким указаниям, которые время от времени включал громкоговоритель, маршрут беглеца оказался довольно вымышленным. Тем не менее преследователи по-прежнему держали его под прицелом.
  
   Последнее, что я слышал, он направлялся в западные окраины.
  
   Гвалиор передал информацию на свой передатчик, а затем возобновил разговор.
  
   - Я все больше думаю, что убийство Берквина не имело ничего общего с его противоправной деятельностью ...
  
   Ему пришлось сделать резкий толчок, чтобы корова не спустилась с тротуара, - продолжил :
  
   - Посмотри на Рикуа. Никто не пытался лишить его жизни.
  
   - Хорошо, но для меня убийство имеет значение.
  
   - Какой из них ?
  
   « Что ж, если бы этого не произошло, мы бы никогда не узнали, что у нас украли какие-то устройства двигателей Viking.
  
   Гвалиор, слегка опешивший, ненадолго перевел взгляд на француза.
  
   - Вы имеете в виду, что таким образом мы были в некотором роде проинформированы ?
  
   - Похоже на меня.
  
   Капитан собирался ответить, когда звонок сообщил, что молодой парень остановился на перекрестке и, похоже, ждет.
  
   - Какой перекресток ? - резко спросил Гвалиор.
  
   - На пересечении Маунтбеттен-роуд и Камак-стрит.
  
   - Хорошо. Мы идем по тропе.
  
   Повесил микрофон, сказал :
  
   - В этой работе я не верю в подарки. Я собираюсь рассказать вам об идее, которая пришла мне в голову и о которой я хотел поговорить с Гобертом. Даже если вам это не нравится, не игнорируйте это без рассмотрения.
  
   - Давай.
  
   - Я подозреваю, что ваш соотечественник Рикуа с самого начала находится в сговоре с шантажистом.
  
   - Да ? - удивился Коплан. Вы издеваетесь, что ли?
  
   - Вовсе нет. Тот факт, что на Рикуа не было покушения, подтверждает мое впечатление.
  
   - Аргумент мне кажется слабым, чтобы поддержать вашу теорию.
  
   - Погоди. Предположим, что с Рикуа сначала связался иностранный шпион, и он предложил большой бонус, если он предоставит несколько фотографий регулирующих систем. Поразмыслив, он не хотел прямо промокать в этой истории, но предложил оказать давление на Берквина. Например, похищением его жены.
  
   - Но каковы были бы его мотивы ?
  
   - Прикоснуться к пачке денег, ликвидировать мужа, а затем присвоить его жену. Все без риска.
  
   - Это не объясняет, почему Берквина застрелили слишком рано.
  
   - Заусенец. Плохая координация. И если мои подозрения верны, мы облажаемся. Вы делаете ставку ?
  
   Коплан не мог представить себе такого злодейства со стороны Рикуа.
  
   - Вы забываете, что он сообщил мне о наличии видеомагнитофона у Berquin's и что затем он опознал Мохаммеда Чоудхури в Центре, - возразил он.
  
   « Отличный способ уйти с таможни», - парировал Гвалиор. Он знал, что Мопла исчезнет, ​​прежде чем кто-нибудь схватится с ним.
  
   - А его последующее сотрудничество ?
  
   - Двойная игра: он мог бы поддаться этому маскараду, если бы, с другой стороны, сообщил похитителю Моник Беркен.
  
   - Так в чем же смысл этого развертывания сил, чтобы преследовать закадычного друга ?
  
   - Чтобы убедиться в том, что Рикуа предал нас, и арестовать его в следующий час.
  
   Рассуждения Гвалиора казались верными, но Коплан оставался скептически настроенным. Но какой смысл спорить ? Последовательность событий не заставила себя долго выбирать между ними.
  
   Собственно, по громкоговорителю транслировалась еще одна информация :
  
   - Мимо молодого парня прошел мужчина, и конверт перешел из рук в руки.
  
   - Прыгайте им на спины, заприте их обоих ! Я буду там меньше чем через пять минут.
  
   Нога Гвалиора упиралась в педаль акселератора, и джип рванул вперед.
  
   Коплан выразил свое мнение :
  
   - Думаю, ты ошибаешься. Я бы продлил отслеживание двух человек.
  
   - Чтобы дать им шанс сбежать от нас в последнюю секунду ? - пошутил офицер CBI. Тот или другой нам подскажет, за это я отвечу.
  
   Ему просто нужно было дать ему поработать. На самом деле время было на исходе. Дневной свет был очень тусклым, и темнота могла затруднить работу полиции.
  
   На полной скорости, с включенной сиреной, джип мчался по городским артериям и вскоре добрался до места происшествия. Толпа указала, что инцидент только что произошел.
  
   Двое пассажиров машины вышли, капитан пробился сквозь толпу, известил одного из своих агентов, который, передав браслеты парню на мопеде, прижал подозреваемого к фасаду и держал его с пистолетом в его рука.
  
   - А где еще один ? - спросил Гвалиор.
  
   - Там, на Камак-стрит.
  
   Действительно, примерно в пятидесяти метрах собралась вторая группа зевак. Капитан, все еще сопровождаемый Копланом, шагнул туда.
  
   Персонаж с седой бородой, лет шестидесяти, плохо одетый, уважаемый штатским с беспокойным лицом, поднял руки и имел лицо, полное беспокойства.
  
   - Вы когда-нибудь искали это ? - спросил Гвалиор своего подчиненного.
  
   - Нет, капитан. Я предпочел подождать, пока ты приедешь, иначе люди сочли бы меня вором.
  
   Кивнув, Гвалиор подошел к старику, быстро нащупал его мишуру, обнаружил толщу. В мгновение ока он украл пакет - коричневый бумажный конверт с надписью « Мистер Добрый ». Вопиющее совершенное преступление.
  
   Немного взволнованный, он открыл крышку, чтобы показать содержимое Коплану и инспектору. Когда он извлек доказательства, трое мужчин расписались. Это были пошлые открытки с изображением главных памятников Тривандрама !
  
   Гвалиор глубоко вздохнул.
  
   - Что я тебе сказал ? - рявкнул он Коплану. Мы полностью переделаны.
  
   Затем своему подчиненному на тамильском языке :
  
   - Подбери мне этого клиента. Пойдем с нами на джип.
  
   До десяти часов вечера Гвалиор заказал улов. Желая провести свое расследование на полной скорости, он сам приготовился опросить всех, кто был на страже в здании полицейского управления Тривандрума.
  
   Помимо молодого человека и старика, задержанных в пригороде, были еще торговец слоновой костью с Мадрас-роуд и Бруно Рикуа. Капитан из вежливости пригласил Гобера и Коплана присутствовать на процедуре импичмента.
  
   Он начал с мелочи : седобородого индейца, ужас которого было почти болезненно видеть. Заинтересованное лицо сделало почти спонтанно такое глупое заявление, что его можно было считать искренним и правдивым.
  
   Незнакомец предложил ему 50 рупий за свидание на пересечении Маунтбеттен-роуд и Камак-стрит, где мальчик на мопеде - чье описание ему дали - подарит ему пачку открыток. Эти карточки он должен был немедленно отнести продавцу газет, который работал напротив Талисман-стрит, 64. Период. В поисках небольшой выгоды бедняк согласился.
  
   Гвалиор отпустил его, заказал молодой парень появиться. Та же история. За 50 рупий он должен был ехать в Мадрас Road, претендовать на конверт г - Kind по имени и передать 100 рупий лавочника, затем немедленно приступить к Маунтбаттен - роуд , чтобы дать его бело-бородатый 60-летний. Никогда раньше он не видел автор этого предложения. Слишком счастлив получить карманные деньги, он заплатил комиссию.
  
   « Выкиньте его», - призвал офицер одного из инспекторов. А теперь приведи мне этого парня с базара.
  
   Маленького владельца магазина в очках звали Шарма. Очевидно неудобно, он повторил знаки почтения : войдя в кабинет, он поздоровался в индийском стиле с глубокими поклонами каждого из помощников.
  
   « Вы должны говорить по-английски», - сказал ему Гвалиор, уставший переводить то, что говорили предыдущие свидетели.
  
   - Да, сахиб.
  
   В маске, отмеченной строгостью, капитан сухим голосом атаковал :
  
   - Что случилось с конвертом, который вам принес европеец в 7 часов вечера ? Не пытайтесь лгать : мы знаем, что на нем не было открыток, так что это была не та, которую вы дали мальчику, выходящему отсюда.
  
   Бледный, Шарма пробормотал :
  
   - Я не знаю, что в них содержалось, и то, и другое.
  
   - Как ? У вас было два на депозите ?
  
   - Да, прекрасно, сахиб. Первую мне принесли днем.
  
   - Кем ?
  
   - По Мопле. Я не знаю, кто это был. Его взгляд внушал уверенность. То, что он спросил меня, было немного странным, но в этом не было ничего нечестного. Времена тяжелые, сахиб. Бедный торговец вроде меня не может удержаться от помощи, особенно если она приносит ему несколько рупий.
  
   - Что именно он тебе сказал ?
  
   - Что белый человек приходил вечером и давал мне второй такой же конверт. Когда представился мальчик, я не ошибся, должен был дать ему первый. Во-вторых, ее заберут около половины девятого.
  
   - А мы пришли ? - спросил Гвалиор, чувствуя, что вопрос не нужен.
  
   - Да, сахиб. Итак, я снова получил 200 рупий.
  
   Коплан и Гоберт обескураженно переглянулись. Таким образом, пока полиция пошла по ложному следу, незнакомец незаметно пришел забрать фотографии. Операция была организована с удивительным мастерством.
  
   Гвалиор, который увидел, что его прогнозы сбылись, похоже, не пострадал.
  
   « Дайте мне подробное описание Мопла и человека, взявшего второй конверт», - сказал он торговцу, готовясь записать свои слова. Остерегайтесь вас, если вы попытаетесь ввести меня в заблуждение : рано или поздно мы их достанем. Я предупреждаю, что вы рискуете быть обвиненными в пособничестве и подстрекательстве к секретам национальной обороны.
  
   - Но… но… Шарма запнулся, в ужасе, я не…
  
   - Успокойся. Соберитесь с мыслями, постарайтесь быть как можно более конкретным.
  
   Маленький человечек использовал определенные правила йоги, чтобы восстановить контроль над собой. Несколько секунд он оставался неподвижным, его глаза были закрыты, подавляя сердцебиение и замедляя дыхание. Индийский офицер не стал его раздражать, хотя ему самому было трудно сдержать нетерпение : каждая прошедшая минута могла быть роковой для Моник Беркен.
  
   Наконец Шарма заговорил :
  
   - Первым был красивый, лысый мужчина лет 30, с непокрытой головой, с цветом лица и физиономией Мопла. По крайней мере, пять футов ростом, крепкий, с сильными руками. Одета в голубую рубашку и бежевые брюки.
  
   - Никаких особых примет ? Татуировки ?
  
   - Эээ… Мне не показалось. Стрижка ее черных волос была современной.
  
   - У него были голые руки ?
  
   - Да.
  
   - На левом запястье ничего нет ?
  
   - Да, красивые золотые часы без стрелок.
  
   - Опиши мне его глаза, его нос, его уши, его брови.
  
   Гвалиор записывал на ходу ; несомненно, это мог быть не Мухаммед, а, вероятно, один из других Моплах, появившихся на пленке видеокассеты.
  
   - У вас создалось впечатление, что вы имеете дело с культурным мужчиной ?
  
   - Да, конечно.
  
   - Как бы вы оценили его тон голоса ? Довольно высокий, серьезный, уравновешенный или же хриплый, приглушенный, бесцветный.
  
   На лице купца отразилось смущение.
  
   - Нормально, приятно, - рассудил он.
  
   Капитан, схватив телефон, передал отчет одному из своих коллег, приказал немедленно арестовать персонажа, если он будет найден в городе.
  
   Затем он продолжил :
  
   - А другой, второй так называемый мистер Добрый ?
  
   - О, этот выглядел хуже. В коричневом халате он ходил босиком, волосы его были спрятаны под не очень чистым тюрбаном. Он выглядел скупо, рост у него тоже был выше среднего.
  
   - А у его ступней не было особенности ?
  
   - Я этого не заметил. Он пробыл у меня в магазине лишь ненадолго, как раз время для обмена.
  
   - Опишите его особенности.
  
   - Худое удлиненное лицо с большими усами, тонкими губами, прямым носом. Мусульманин, без тени сомнения. На нем была золотая серьга.
  
   Коплан незаметно нахмурился. Он вспомнил : парень, ехавший накануне на японском мотоцикле недалеко от дома Рикуа, был в коричневом платье и с серьгой. Эти детали, запечатленные в полете, остались в ее памяти.
  
   Гвалиор передал дальнейшие инструкции по телефону, затем обратился к инспектору, сопровождавшему продавца резной слоновой кости :
  
   - Закрой его. Он должен оставаться в моем распоряжении до дальнейшего уведомления. Когда вы войдете в зал ожидания, попросите меня прислать свидетеля Рикуа.
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
   Когда инженер вошел в офис, в его лице отразилась величайшая тревога. Он вопросительно взглянул на своих соотечественников, как бы спрашивая их, имеют ли они какое-то отношение к его задержанию. Но Коплан и Гоберт остались равнодушными.
  
   Капитан Гвалиор не взял перчаток :
  
   - Мистер Рикуа, вам предъявлено обвинение в разведке банды преступников, виновных в похищении и попытке раскрытия промышленных секретов. Только самая большая франшиза может дать вам смягчающие обстоятельства. Когда с вами впервые связались похитители мисс Берквин ?
  
   Лицо человека потускнело.
  
   - Но… три дня назад. Я немедленно сообщил об этом этим господам. Что же позволяет вам выдвинуть против меня такое ... такое гротескное обвинение ?
  
   - Давай, не умничай. Признайте, что вы привлекли внимание этих негодяев к Жерому Беркену, потому что он был наиболее уязвимым среди инженеров, работающих в конструкторском бюро VSSC. Вы лучше всех знали об этом.
  
   - Наконец-то невероятно ! воскликнул Рикуа, разъяренный. Однако вы знаете, что я старался найти его жену, как мог !
  
   - Потому что вы давно испытываете к ней невыразимую страсть. Но на самом деле вы направили нас по ложным следам, потому что вы очень хорошо знали, что похитители отпустят девушку, как только у них появятся фотографии викинга. Эта видеокассета не представляла интереса с точки зрения полиции.
  
   - Она все равно сказала нам, что Моник Беркен не была на Цейлоне и что ее использовали, чтобы заставить ее мужа фотографировать очень сложные двигательные устройства. Если бы я был соучастником похищения, я бы ничего не сказал, это имеет смысл !
  
   Он направил выражение, которое получило крик о помощи в Коплане и Гобере. Но Гвалиор не двигался с места.
  
   - Это предполагаемое нападение на ваш дом, что нам доказывает, что оно имело место ? Вы только что договорились с этими шпионами, заранее сделав алиби. Потому что вы надеялись, не так ли, что вам разрешат сделать подлинные фотографии из Центра, чтобы получить выпуск Моник Беркен ?
  
   Напуганный и возмущенный Рикуа не знал, куда обратиться. Он чувствовал непреодолимое желание продемонстрировать свою невиновность, а он не мог себе этого позволить.
  
   « Поторопись», - сказал капитан. Сразу дайте мне псевдоним вашего корреспондента и его номер телефона. Ты обманул нас, хорошо, но он обманет и тебя, а эта несчастная молодая женщина заплатит за него своей жизнью.
  
   Инженер возразил :
  
   - А как ты… Ничего не знаю ! Мне никогда не приходилось звонить по телефонному номеру !
  
   Внезапно, выйдя из молчания, Коплан вмешался :
  
   - Думаю, мы тратим драгоценное время, капитан. Учтите, что Рикуа мог бы промолчать и повторить попытку Беркена, не приводя в движение весь полицейский аппарат, если бы он был в сговоре с теми, кто шантажировал его друга. Однако благодаря ему у нас есть полное описание некоторых из этих бандитов, которым нельзя пренебречь.
  
   Несколько раздраженный прерванным допросом, Гвалиор кисло ответил :
  
   - Если вы видите способ лучше провести расследование, дайте мне знать.
  
   Коплан спокойно зажег цыганку, задул голубоватое облако.
  
   « Мы были настолько поглощены событиями последних нескольких дней, что у нас не было возможности оценить ситуацию», - спокойно сказал он. Вместо того чтобы жестикулировать повсюду, мы лучше интерпретировали бы те несколько подсказок, которые у нас были.
  
   - О да ? - сказал Гвалиор с насмешливым скептицизмом. Что ж, не откладывайте это сделать, потому что час идет.
  
   « Я не буду долго,» пообещал Coplan. Давайте начнем с составления профиля парня , который вместе взятые этот участок, своего рода робот портрет его личности. Он выражает себя отлично на английском языке с акцентом , что не здесь. Его слово денонсировать настоящую культуру. Он богат, имеет большую собственность , так как его заключенный мог быть снят на открытом воздухе. Он окружил себя группой мусульман и имеет возбуждающие продукты. Лента доказывает , что он сексуальный маньяк, вуайерист более того. Наконец, он нацелился на французский инженер, а не на индуса.
  
   - Очень честно. Но что вы на практике делаете из всего этого ?
  
   - Ну, в таком городе, как Тривандрам, он должен быть заметной фигурой. Может быть, во главе фармацевтической компании. Сам мусульманин и враг Индии. Разве это не начало рисовать силуэт ?
  
   « Не очень ясно», - невозмутимо рассудил Гвалиор.
  
   Коплан, закуривая сигарету, продолжал :
  
   - У Пакистана пока нет ракет на жидком топливе. Однако недавно в Карачи прибыла партия UDMH.
  
   Офицер индийской контрразведки потемнел, и его угольно-черные глаза метнулись в суровый взгляд.
  
   - Вы предполагаете, что нашим противником может быть пакистанский агент ?
  
   - По всей видимости, да. Он, должно быть, думал, что европеец будет более покладистым, чем индийский националист, учитывая ненависть, царившую после войны 1971 года между Индией и Пакистаном.
  
   Гвалиор постепенно разогревался.
  
   - Да, ваши доводы можно защитить, - признал он. Но где осязаемая подсказка, которая позволила бы нам действовать ?
  
   - Я добираюсь туда. Мы сосредоточились на ленте, мы постарались максимально использовать ее. Посмотрим правде в глаза : он буквально затуманил наш разум, всех нас, до такой степени, что мы потеряли из виду самое главное : видеомагнитофон.
  
   Гобер, Рикуа и капитан смотрели на Коплана в полном непонимании.
  
   - Да, - резюмировал агент SDEC, - это новенькое и дорогое устройство, конечно, не покупал Берквин : оно было предоставлено ему, чтобы он мог просмотреть сообщение. На мой взгляд, в городе не должно быть больше одного-двух магазинов, торгующих техникой марки « Люксамакс » с камерой и записью звука. Постарайтесь сразу узнать, кому продавалось такое оборудование за последние несколько недель. Если вы встретите богатого мусульманина, у вас будет серьезный шанс найти виновного, которого мы ищем.
  
   - Черт побери ! Это правда ! воскликнул Рикуа. Вот почему парень хотел вернуть видеомагнитофон… Наверное, на его имя был выставлен счет !
  
   Гвалиор произнес что-то, что на тамильском, хинди или малаялам, должно быть, было ужасным проклятием. Доказательства были сногсшибательными, настолько, что ослепили всех следователей.
  
   В очередной раз капитан схватил свой телефон и связался со старшим офицером полиции штата Керала. Он должен был передать последнему слова французского делегата, а также свои выводы. Затем прерывистым голосом он задал серию коротких вопросов, записав ответы на листе бумаги.
  
   Разговор длился несколько минут, корреспонденту приходилось самому обращаться к файлам, документам и подчиненным.
  
   Наконец, Гвалиор повесил трубку, выглядя более безмятежным. Он сказал своим слушателям :
  
   - Это принимая форму. Существует на самом деле, в городе, персонаж , который вполне соответствует профилю , что г - н Coplan имеет набросал : он является директором фармацевтической компании, и он ведет путь : Rolls-Royce, скакуны, личный самолет. Известное удовольствие убежище. Он родился в Равалпинди, Пакистан, но он выбрал для индийской национальности во время раздела. Более того, полиции есть файл на его имя , потому что он нанимает проститутка прийти к нему домой , чтобы участвовать в коллективных развлечениях. Среди них, информатор сообщил Отдел морали. Имя человека является Khawaja Уотто. Тем не менее, мы не можем громить его дом в это время без каких - либо доказательств.
  
   « Запишите серийный номер видеомагнитофона», - предложил Коплан. Где мы продаем это электронное оборудование ?
  
   - В одном магазине на Веллаяни Роуд. Это эксклюзивный концессионер бренда Luxamax . Он будет закрыт, но мы все равно едем. Ты со мной ?
  
   - Я собирался тебя спросить. А наш друг Рикуа ? Вы хотите, чтобы он по-прежнему оставался у вас в помещении ?
  
   - Нет, он может идти, - проворчал офицер, добрый князь.
  
   Он раздал своим подчиненным несколько приказов резким тоном, который обнажил его внутреннее напряжение, но не забыл записать номер диктофона в своей записной книжке. Затем, сунув большой револьвер в прикрепленные к поясу ножны и надев фуражку, он дал сигнал к отъезду.
  
   Едва его джип двинулся в сторону Веллаяни-роуд, как Гвалиор сказал своему пассажиру :
  
   - Чтобы не терять время зря, я уже отправил отряд инспекторов по дому этого Ватто. Им просто дано указание осуществлять скрытное наблюдение, но при этом перехватывать любого выходящего человека или транспортное средство.
  
   « Хорошая предосторожность», - согласился Коплан.
  
   Машина неслась по теплому ночному воздуху, водитель не скупился. В воздухе была гроза : по небу плыли огромные тучи, которые иногда озарялись огромными безмолвными молниями. Часы на приборной панели показывали половину двенадцатого.
  
   Примерно через двадцать минут машина остановилась перед магазином радиоприемников, Hi-Fi-системами и телевизорами, окно которых было защищено прочной металлической сеткой. Молясь небу, чтобы хозяин жил на втором этаже того же дома, капитан нажал пальцем на кнопку звонка самым нажимающим образом.
  
   Вскоре в одном из окон появился свет, и оно открылось. Фигура наклонилась и задала вопрос.
  
   Гвалиор ответил на малаялам :
  
   - Полиция ! Мне нужна информация прямо сейчас. От этого зависит человеческая жизнь. Спуститесь вниз и откройте нас.
  
   Вид униформы, должно быть, успокоил продавца, который пробормотал несколько слов, прежде чем закрыть окно. Воодушевленный властным голосом представителя ордена, он поспешил облачиться в шелковый халат и бросился вверх по лестнице.
  
   Не успел он отпереть дверь, как индийский офицер крикнул ему :
  
   - Считаете ли вы среди своих хороших клиентов человека по имени Хаваджа Ватто ?
  
   « Да, сахиб», - признал человек, обеспокоенный и удивленный. Входите пожалуйста.
  
   Введенные в коридор, двое посетителей смогли попасть в заднюю комнату через дверь сзади.
  
   « Мы хотим взглянуть на ваши счета-фактуры», - продолжил Гвалиор. Разве мистер Уотто не купил у вас целый комплект для видеозаписи ?
  
   - Эээ… То есть… Да, вообще-то.
  
   - Не волнуйся. В этом нет ничего противозаконного. Что заставляет вас колебаться ?
  
   Владелец магазина шел впереди них, шагнув в сторону, чтобы позволить им войти в своего рода офис, загроможденный картотечными шкафами, документами и пустыми ящиками.
  
   - Ну, мистер Уотто действительно купил мне полный комплект оборудования около двух месяцев назад, и он вернулся за вторым магнитофоном, без камеры, совсем недавно. Я не помню точную дату.
  
   - Покажи нам этот счет.
  
   В то время как торговец, несколько обезумевший от такого необычного подхода, начал сверяться с листами, хранящимися в папке,
  
   Гвалиор перевел свой ответ Коплану. Наконец, они держали крепкую нить.
  
   Получив счет-фактуру, они смогли проверить номер, напечатанный на обратной стороне крышки этих устройств для таможенного оформления. Он соответствовал таковому на видеомагнитофоне, найденном в Берквине, круг замкнулся.
  
   « Я беру этот документ», - сказал Гвалиор, складывая банкноту на четыре части и сунув ее в карман рубашки. Он представляет собой выставку. Я дам вам выписку, если вас попросит налоговая администрация. Я из CBI, и мой офис находится в Главном управлении полиции штата.
  
   С облегчением владелец магазина электроники схватил квитанцию ​​и с силой поклонился в ответ полицейскому и его альтер-эго, не думая ни на четверть секунды протестовать против этого нерегулярного посещения.
  
   « Осторожно», - снова сказал ему Гвалиор, принимая грубый вид. Ваша телефонная линия прослушивается. Не пытайтесь рассказать об этом блестящему клиенту, иначе он вас обидит.
  
   - О нет ! воскликнул заинтересованный человек. Прошу только помочь справедливости. Но почему…
  
   Вырезать Гвалиора :
  
   - Это вас не касается. Добрый вечер.
  
   Вместе с Копланом он снова устроился в джипе и, наконец, дал волю своему ликованию :
  
   - Дело в сумке. Теперь мы прикрыты. Все, что вам нужно сделать, это поймать ловушку этого зловещего человека. Он, должно быть, воображал, что овладел нами, но его пробуждение будет болезненным, я вам гарантирую.
  
   - Не сомневаюсь. Однако имейте в виду, что он держит заложника.
  
   Джип тронулся с дьявольским грохотом двигателя.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Дом Хаваджи Ватто был построен на полпути к холму с очень пологим склоном, посреди великолепного сада, окруженного парком с пальмами. Имущество было огорожено только легким забором, предназначенным только для защиты от нашествия коров и бродячих собак. Справа, внизу, на большой лужайке, стояли два современных здания, низкие, вытянутые, в которых располагались лаборатории, производственные и упаковочные цеха фармацевтической фирмы, неоновая вывеска которой горела всю ночь .: " Kerachemic Ltd " .
  
   Этот небольшой промышленный комплекс стоял у дороги, ведущей из Тривандрума в Тирунелвели, представляя собой широкий крюк на севере. В непосредственной близости не было других домов или предприятий ; поэтому негде спрятаться, чтобы наблюдать подходы к резиденции, большому и старому патрицианскому дому с террасами, маленькими колоннами, резными деревянными крышами.
  
   Полицейские в штатском, посланные Гвалиором, должны были занять позиции на этой стороне и за участком дороги, составляющим фасад поместья Уотто.
  
   Гвалиор и Коплан после встречи с одним из инспекторов смогли понять топографию места.
  
   - Нет входа и выхода персонала ? - обеспокоенно осведомился капитан.
  
   - Нет. Никакого движения с тех пор, как мы приехали.
  
   Это был импровизированный вопрос о разработке тактики, которая могла бы достичь с минимальным ущербом двух основных целей : поймать держателя якобы секретных документов и освободить Моник Беркен. При условии, что последний был изолирован в одном из зданий или к тому времени не казнен.
  
   Сильная атака, очевидно, могла удивить противника своим масштабом и скоростью. Но он также рисковал спровоцировать противоположный результат, а именно отчаянное сопротивление, не прекращающееся до конца.
  
   Столкнувшись с этой сложной проблемой, капитан Гвалиор почувствовал необходимость подвести итоги, тем более что он нес моральную ответственность перед французами. Оплошности, которую он сделал вечером, было более чем достаточно.
  
   - Если я появлюсь у двери, одетый и использую свои силы, это может вызвать хаос, - предположил он. Между официальным шагом, выполняемым в соответствии с правилами, и нападением без предупреждения должна быть золотая середина. Как ты думаешь ?
  
   - Я согласен с тобой, - сказал Фрэнсис. Надо было бы попытаться, прежде всего, посеять смятение в уме человека, чтобы парализовать его реакции.
  
   - Хорошо, а как ?
  
   Коплан кивнул.
  
   - Можно ли через передатчик своего джипа подключиться к городской телефонной сети ?
  
   - Конечно. Что тогда ?
  
   Коплан посмотрел ему прямо в глаза.
  
   - Я никоим образом не хочу ущемлять ваши прерогативы, но готовы ли вы дать мне полную свободу действий ?
  
   « Может быть», - заинтригованно признал Гвалиор. Однако при условии, что вы скажете мне о своих намерениях. В любом случае, я не хочу, чтобы твоя смерть была в моих руках.
  
   - Операция сопряжена с опасностями, какое бы решение вы ни выбрали. Могу только пообещать, что постараюсь свести их к приемлемой вероятности.
  
   - Хорошо, а какой у тебя план ?
  
   - Предложите этому парню рынок. Рынок, который позволит мне войти в его логово. Когда я считаю, что ваше вмешательство может произойти, я вас одним выстрелом предупрежу.
  
   Офицер в нерешительности откинул фуражку и почесал лоб.
  
   - Мне ваша формула не очень нравится, - прямо признался он. Было бы совершенно незаконно позволить вам физически участвовать в подобных историях. По крайней мере, без явного разрешения высшего авторитета в службе.
  
   « Ну, спроси в Нью-Дели», - иронично предложил Коплан. Вы можете получить его через три дня. Но, Господи, осознай, что мы на земле ! Мы должны действовать быстро. Также знайте, что я не новичок, и что у меня нет ни малейшего желания сниматься. Дай мне пистолет, это все, о чем я тебя прошу. В конце концов, это дело меня беспокоит не меньше вас, верно ? Меня не отправляли из Парижа к водяным хризантемам.
  
   С одной из тех перепадов настроения, к которым он привык, Гвалиор внезапно принял решение.
  
   « Хорошо», - кивнул он, словно собирался броситься в пропасть. Вы бы этого захотели. Это на ваш страх и риск, но я оставляю за собой право вмешаться, когда я сочту нужным, сигналом или нет.
  
   Он попятился к джипу, взял микрофон. Когда его подключили к сети, он позвонил человеку по имени Ватто, чтобы узнать номер постоянного абонента по адресу 647 Tirunelveli Road. Затем он попросил радиостанцию ​​дать ему этот номер.
  
   Колокольчик звенел долго. Наконец мы взяли трубку. Гвалиор передал микрофон Коплану, который тем временем уселся на одно из сидений машины.
  
   - Я хочу поговорить с М. Уотто , сразу.
  
   - Ты кто ?
  
   - Мистер Коплан из Парижа.
  
   « Я Уотто», - произнес голос комментатора, который сразу узнал Коплан. Зачем ты мне звонишь ?
  
   Судя по резкому тону, парень действительно не выглядел счастливым. Коплан продолжил по-английски :
  
   - Я хочу тебя немедленно увидеть у тебя дома.
  
   - В это время ? Но с какой целью ?
  
   - Предлагаю вам сделку. От этого зависит ваша безопасность, мистер Уотто. Если вы не согласитесь принять меня, это может иметь для вас очень плохие последствия.
  
   У его корреспондента, должно быть, сложилось впечатление, что небо падает ему на голову. Вы могли отчетливо слышать ее хрипы. Тем не менее оштукатурил :
  
   - Не могли бы вы меня шантажировать ?
  
   - Совершенно верно, - сказал Коплан. Я много чего знаю. Достаточно, чтобы отправить тебя в тюрьму на двадцать лет. Может быть, удачная аранжировка будет лучшим решением, не так ли ?
  
   Новая тишина. Каким бы хитрым он ни был, этот человек, должно быть, уже ищет парада, какого-то предательства.
  
   « Очень хорошо», - сдался он. Как долго мне ждать тебя ?
  
   - Менее чем за десять минут. И будь уверен, что у меня спина. До свидания.
  
   Коплан вставил микрофон обратно в гнездо и сказал Гвалиору :
  
   - Решено. Сочувствующий Ватто примет меня с распростертыми объятиями.
  
   Капитан бросил на него сердитый взгляд товарищества.
  
   - Вы обманываете себя, - саркастически возразил он. Если только этот негодяй к тому же не чудак. Наконец, вот оружие, и пусть Вишну защитит вас.
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
   Коплан сразу же узнал в человеке, открывшем ему дверь, персонажа, описанного Шармой, как того, кто пришел принести ему первый конверт (тот, в котором были открытки) и дать ему инструкции в отношении всего остального : в его тридцатых., выглядела выгодно, высокая, в голубой рубашке и бежевых парусиновых штанах.
  
   - Войдите, - сказал Моплах. Я секретарь мистера Уотто.
  
   Коплан вошел в роскошную резиденцию и внимательно посмотрел на просторную гостиную, в которую его ввел Цицерон : два проема, скрытые драпировкой, через которые можно попасть в другие комнаты, лестница из красного дерева с тонкой резьбой, ведущая в круглую галерею. Коврики, мебель и произведения искусства в монгольском стиле.
  
   « Присядьте, пожалуйста», - предложил плейбой в стиле вестерн. Прежде чем беспокоить мистера Ватто, вы должны очень четко объяснить мне условия контракта. Затем я буду судить о целесообразности интервью.
  
   Он превосходно говорил по-английски с самодовольностью тех, кто посещал Оксфорд или Кембридж. На его лице не было ни малейшего раздражения.
  
   « Это очень просто, - сказал Коплан. Вы отдаете мне фотографии, вы даете мне вторую видеокассету в подарок и позволяете мне взять с собой Моник Беркен.
  
   - В обмен на что ?
  
   - Пожалуйста.
  
   Этот содержательный ответ несколько поколебал самообладание и очевидную самоуверенность индоараба.
  
   - Ты шутишь ? - спросил он, нарисовав ухмылку, которая должна была быть ухмылкой.
  
   Коплан кивнул.
  
   - Подумай еще раз. Это мое последнее предложение. Я должен быть на полчаса впереди индийской полиции, не более. Если вы примете, у вас просто будет время выйти. Мы, вероятно, поймаем вас в конце концов, но вы получите минимальный штраф.
  
   Собеседник долго смотрел на него, пытаясь угадать, блефует европеец или нет. В конце концов, он счел разумным передать его своему боссу.
  
   - Минутку, - сказал он. Я скажу мистеру Уотто. Оставайся на месте, иначе у тебя будут проблемы.
  
   Коплан равнодушно пожал плечами. Он подозревал, что за ним следует наблюдать и что Уотто, должно быть, не упустил ни слова из диалога.
  
   Менее чем через десять секунд элегантный Мопла появился снова в компании тучного человека лет пятидесяти, невысокого роста, бородатого и усатого, с сердитым лицом.
  
   - Как ты вернулся ко мне ? - настойчиво спросил Ватто, не ища отвлекающих факторов.
  
   « В магазине, где вы купили видеомагнитофон, - сказал Коплан. Капитан CBI, должно быть, прямо сейчас рассматривает счета. Он поспешит по вашему адресу, как только найдет правильный.
  
   Ватто стиснул челюсти, проклиная собственную глупость. Но он не считал себя побежденным.
  
   - Искандер ! Принеси ее ! - громко крикнул он на малаялам.
  
   Затем, саркастически, Коплану :
  
   - Спасибо, что сообщили мне. Я смогу взять двух заложников вместо одного.
  
   Так называемый секретарь внезапно вынул из кармана автомат, который, рыча, указал на посетителя :
  
   - Не двигайся ни на миллиметр. Теперь вы собираетесь выслушать наши условия.
  
   Тем временем был приподнят занавес, чтобы уступить место растрепанной молодой женщине, которая толкала перед ним эскогрифа в коричневом платье, худощавого, в плоском тюрбане и чья правая рука сжимала рукоять кинжала.
  
   Бледная Моник Беркен с глазами, полными страха, посчитала людей в комнате и в панике посмотрела на Коплана, не зная, считать ли его союзником или противником. Четверть часа назад она кричала от удовольствия, потому что ужасный Искандер медленно насиловал ее, одновременно раздражая ее клитор опытным пальцем, но он сказал ей на ухо, что должен сделать это поскорее. Собирался ли он его сжечь на глазах у этих зрителей ?
  
   Ватто усмехнулся :
  
   - Будь хорошим игроком, мистер Coplan. Поднимите руки и позволить себе быть найдена без сопротивления, иначе девушка будет иметь ее перерезали горло , как мы обещали Riquois.
  
   Фрэнсис оценивал ситуацию. Только один из трех Moplahs пропускал : Мухаммед. Но это один, вероятно , уже нашел другое убежище. Был не должно быть ни у кого в доме.
  
   « Вы прикидываетесь дураком», - резко сказал Коплан Ватто. Вместо того чтобы ухватиться за предложенную мной возможность, вы увеличиваете риск быть повешенным. Освободи эту бедную девушку. Разве ты не видишь, что она теряет сознание ?
  
   Глаза Уотто и его товарища переместились на пленника. Раздался выстрел. Получив удар в живот, Элахи пошатнулся, не в силах спустить курок своего оружия. В результате взрыва Ватто, Моник и Искандер окаменели. Но последний, прикрывшись молодой женщиной, быстро восстановил самообладание и быстрым жестом поднес свой кинжал под подбородок европейской девушки. Последним рывком Элахи удалось снова направить пистолет на Коплана, которому пришлось прикончить его второй пулей, на этот раз выстрелившей прямо в лицо.
  
   Затем Фрэнсис повернулся к Искандеру, чтобы воткнуть ему в плечо снаряд и помешать ему убить Моник. Но метис, свернувшись калачиком за ее спиной, использовал его как щит.
  
   Уотто, который поднял руки, закричал испуганный голос :
  
   - Хорошо ! Принимаю ваши требования ! Искандер, не убивай ее !
  
   Но раздался третий выстрел, причем не из оружия Коплана. Пораженный пулей в виске, Искандер упал, в результате чего Моник Беркен упала.
  
   Бледнея, Уотто смотрел на европейца в изумлении. Он видел, что он не был Coplan кто стрелял. Последнее, приписывая ликвидацию Moplah к вмешательству мужчин Гвалиора, был тем более поражен , когда увидел , как незнакомец в gandoura появляется из - за одной из занавесок, который тут же бросил пистолет , с которым он только что отгруженным Искандером в следующий мир.
  
   Коплан заметил татуировку в форме колеса на левом запястье этого полукровки еще до того, как разъяренный Ватто воскликнул :
  
   - Мохаммед !
  
   Звонивший не смотрел на него, но сказал Коплану :
  
   - Пришлось застрелить Искандера, иначе он бы отрубил девушке голову. Но моим намерением было прежде всего защитить вас в случае необходимости. Знай, я бы не позволил Элахи обезоружить тебя. Надеюсь, вы примете это во внимание.
  
   Гвалиор и его инспекторы ворвались в резиденцию, вышибая окна и двери.
  
   Картина , которая предстала перед глазами их ослабили обороты : два тела , лежащих на земле кровотечения в изобилии, ошеломленно и лишали женщина изо всех сил , чтобы вернуться на ноги, Коплана, маска закрыта, провел пушечное его 7,65 Указывалось на земля и два Orientals перед ним держали свои руки скрещенные на затылке.
  
   « Что ж, - сказал Гвалиор, довольно сбитый с толку, - это то, что можно назвать хорошей работой. На мой взгляд, ваш соотечественник жив и здоров. Как тебе удалось собрать всю банду в этой комнате ?
  
   Френсис машинально вернул ему 7,65, вынул сигарету из пачки цыган, закурил и ответил :
  
   - Ожидайте, что вы еще не закончили свои сюрпризы. Мохаммед Чоудхури, присутствующий здесь и по пятам которого мы были брошены, - не кто иной, как двойной агент. Я очень боюсь, что он имеет какое-то отношение к убийству Жерома Беркена. Не так ли, Мохаммед ?
  
   Спрашивающий, опустив голову, молчал, а Ватто смотрел на него с ненавистью. Промышленник только что понял, почему его компанию обрушилось столько неудач.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В последующие моменты жилище обыскивали сверху донизу. Вызванные на месте судебно-медицинские инспекторы приехали, чтобы сделать серию фотографий, чтобы зафиксировать положение трупов Искандера и Элахи.
  
   Ватто и Мохаммед в наручниках ожидают заключения в тюрьму.
  
   Коплан беспокоился о Моник Беркен : измученная, на грани нервного срыва, она с трудом понимала, что ее только что родили.
  
   В буфете на небольших колоннах Фрэнсис обнаружил графин с виски. Он налил небольшое количество жидкости в стакан, который протянул молодой женщине со словами :
  
   - Выпей, тебе станет легче. Вы должны держаться.
  
   Она слабо улыбнулась, посмотрела на собеседника и сказала :
  
   - Слышать, что ты говоришь по-французски, мне очень хорошо. Кто ты ?
  
   - Следователь, посланный из Парижа, чтобы найти ваш след. Меня зовут Фрэнсис Коплан.
  
   Выражение лица Моник изменилось.
  
   - Вы арестовали моего мужа ? - ошеломленно спросила она. Но знаете ли, это не его вина. Они заставили его ...
  
   - Я знаю, - перебил Фрэнсис. Об этом мы поговорим позже.
  
   В состоянии шока, в котором она находилась, было бы преступлением сказать ей правду.
  
   Моник выпила немного спиртного и внезапно покраснела.
  
   - Ты ... ты смотрел видеозаписи, которые ему прислали ?
  
   - Только первый. Достаточно существенно снизить ответственность супруга.
  
   Смущение заинтересованного лица еще больше усилилось. Она посмотрела вниз, как будто не знала, где стоять.
  
   - Вы курите ? - спросил Коплан, преподнося ему свою связку цыган.
  
   Она взяла сигарету, направила кончик над пламенем зажигалки. Мысль о том, что мужчина, с которым она разговаривала, видел, как она занимается сексом с Мопла, ее сильно беспокоила.
  
   « Они накачали меня наркотиками», - уточнила она, выпустив дым.
  
   - Не сомневаюсь. Вы также должны будете рассказать мне, как они похитили вас. Но не раньше, чем вы оправитесь от своих эмоций. На данный момент у нас есть более срочные задачи.
  
   Фактически, к ним подошел капитан Гвалиор. В руке он держал завернутую в футляр кассету и конверт с фотографиями, сделанными Гобером.
  
   « Это все, что мы обнаружили», - разочарованно объявил он. Ни радио, ни кода, ни документов. С другой стороны, находились комната, в которой содержалась госпожа Берквин, а также студия звукозаписи.
  
   Моник, глядя куда-то еще, закусила губу. Значит, этот индус тоже знал об этом.
  
   Коплан ответил офицеру :
  
   - Есть достаточно улик, чтобы подтолкнуть Ватто к шее. То, что мы еще не знаем о его организации, он признает нам, будьте уверены. В связи с этим хочу попросить вас об одолжении.
  
   - Какой из них ? - подозрительно сказал Гвалиор.
  
   - Прежде чем мы уйдем отсюда, я хотел бы, чтобы вы оставили меня наедине с Ватто в комнате, где он держал своего заложника. Не больше четверти часа.
  
   Капитан CBI бросил на него острый взгляд и мягко сказал :
  
   - Хорошо, при условии, что ты поклянешься мне, что не собираешься его убивать.
  
   - Я мог бы сделать это до вашего приезда. Нет, не бойся.
  
   Машины скорой помощи, необходимые для эвакуации тел Искандера и Элахи, останавливались перед домом.
  
   « Подожди», - попросил Гвалиор. Пора дать инструкции ...
  
   Когда Коплан повернулся к Моник, он увидел, как она смотрит на Ватто, и в ее глазах мерцает торжество. Но, хотя он был побежден и скован цепями, мужчина ответил ему сардонической ухмылкой с оттенком презрения, подразумевающей таинственное попустительство.
  
   Инспекторы приходили и уходили. Носилки носители вошли в гостиную, помещенную два трупа на носилках. Моник, неразборчивый, наблюдали их отъезд , не проявляя никакого удовлетворения или недовольства. В лучшем случае , она затем обменялась мгновение ока с Мухаммедом, пережившим трио. Френсис вспомнил о снисхождении она показала ему после того, как он напал на нее широко. Какие странные отношения были подделаны между девушкой и ее похитители ?
  
   Гвалиор вернулся, все еще находясь под давлением. Он схватил Уотто за руку и заставил его идти впереди.
  
   Коплан последовал его примеру, бросая в Моник :
  
   - Мы вместе уезжаем позже. Я отвезу вас в отель Belair. Тебе там временно будет лучше, чем в бунгало.
  
   Она кивнула, налила себе вторую дозу алкоголя и рухнула в одно из кресел, внезапно столкнувшись с будущим, полным неопределенности.
  
   Гвалиор энергично потащил своего пленника в подвал, вскоре они достигли комнаты, где по очереди сменялись охранники Моники. Искандер оставил ключ от следующей комнаты на своей койке, дверь которой была оставлена ​​настежь.
  
   Уотто был брошен в комнату, которую раньше занимала жена инженера Берквина, и Коплан присоединился к нему. Ремешки, прикрепленные к кольцам, запечатанным в стене, а также кожаные браслеты осуждали садизм владельца, потому что, очевидно, эта атрибутика не была существенной для предотвращения побега Моник.
  
   « Когда закончишь, забери свинью наверх», - сказал капитан, прежде чем закрыть тяжелую деревянную хлопушку.
  
   Коплан смотрел на Ватто несколько секунд так, что восточная часть быстро потеряла свой блеск.
  
   « Ты мусор», - спокойно сказал Фрэнсис. Чтобы изобрести такой трюк, понадобились странные тиски. Но всегда ошибочно смешивать полезное с приятным. Теперь он обрушится на тебя.
  
   Это был не способ говорить. Уотто попытался защитить свое лицо, но он ударил вправо, и он, словно мешок звука, ударил его по стене. Когда он ударил его, его голова издала звук калебаса. Но боль, которую он чувствовал, была немедленно стерта болью, которая возникла в нижней части его живота, когда его ударили ногой под яичками. Он издал стон выпотрошенного животного, снова положил руки на сумочку и упал бы на колени, если бы Коплан не держал его за волосы с силой. От очень сухого крючка в животе у него перехватило дыхание, расширив диапазон ощущений.
  
   Обстрел продолжался. Голени и коленные чашечки Уотто, его челюсть, один из его глаз, его печень, нижние ребра и пальцы ног последовательно выиграли от лечения выбора, которое Фрэнсис хотел ему нанести. Специально разработанное методичное избиение, всегда вызывающее новые страдания, не заставляющее жертву падать в обморок, но превращающее их в груду ушибленной плоти, морально превращающуюся в руины.
  
   Уотто продолжал хныкать и задыхаться еще долго после того, как избиение закончилось. Последним толчком Коплан отправил его на кровать.
  
   « Обычно я уважаю проигравшего соперника», - признался он. Но в этой профессии есть определенные правила. Я надеюсь, что мои друзья-индуисты побьют тебя, потому что второй залп причиняет даже больше боли, чем первый. А теперь поговорим. На кого ты работал ? Для пакистанских спецслужб ?
  
   Его лицо было искажено синяками, и Ватто отрицательно кивнул. Он пробормотал :
  
   - Нет… для мужчины. Я ... я никогда раньше не был шпионом.
  
   Фрэнсис был вполне склонен верить в это.
  
   - Так зачем вы в это пошли ?
  
   - Предложение, которое мне предложили, того стоило : огромный рынок для моей продукции.
  
   - Кто тот человек , который связался с вами ? В точке , где вы находитесь, вы лучше сказать.
  
   - Да, - признал Уотто. Тем более, что он, наверное, дал мне вымышленное имя, и ты его никогда не уловишь. Он китаец из Гонконга.
  
   Коплан вздохнул. Был огромный шанс, что то, что говорил мусульманин, было правдой. Пекинский Китай, должно быть, был заинтересован в ракетном двигателе на жидком топливе, таком как "Викинг". Чтобы не испортить его прекрасные отношения с Францией, было логично, что ее разведывательная служба должна была действовать скорее в Индии, чем в столичных объектах SFMP, и это через посредника. Выбор такого соломенного человека, как Уотто, был прекрасно объяснен.
  
   « Вставай», - приказал Коплан. В качестве навоза я редко видел хуже тебя. Вы были не только готовы предать усыновленную страну, в которой нажили состояние, но и прибегли к подлым средствам для достижения своих целей. Обещаю, ты уж точно не будешь делать старые кости.
  
   Была половина пятого утра, когда Гвалиор и его инспекторы покинули резиденцию с двумя заключенными. Государственная полиция тогда обеспечила наблюдение за зданием, которое было превращено в мышеловку : любого, кто туда пришел, нужно было задержать и выслушать.
  
   Капитан привел Коплана и Моник Беркен в отель Belair. Было решено, что допросы возобновятся в конце дня и что молодая женщина появится в качестве свидетеля.
  
   Прежде чем расстаться с офицером CBI, Коплан сказал ему :
  
   - Вы не возражаете , давая мне второе видео ? В судебном порядке , то это будет бесполезно. Первый будет более чем достаточно.
  
   Гвалиор понял истинное значение этой просьбы, понял ее достоинства.
  
   - Вы хотите его уничтожить ? Он тихо двинулся вперед, в то время как Моник уже вошла в вестибюль отеля.
  
   Фрэнсис кивнул.
  
   - Лучше бы мы не знали, что скрывает эта магнитная лента, не так ли ? Я позабочусь о том, чтобы заинтересованный директор знал, что этого никто никогда не увидит.
  
   - Хорошо, - сказал Гвалиор, признавая себе, что его там не было, за исключением одного нарушения. Вот, возьмите эту кассету и разрежьте ленту на мелкие кусочки.
  
   - Спасибо. - Увидимся завтра, - сказал Коплан.
  
   Они обменялись рукопожатием, оба понимали, что приняли правильное решение.
  
   На стойке регистрации Коплан получил комнату для Моник и сопровождал ее туда. Дверь закрылась, девушка упала на кровать и прошептала :
  
   - Думаю, я не смогу закрыть глаза, несмотря на усталость. Вы можете сказать мне, где был заключен Жером ?
  
   - Я предполагаю, что он содержится в центральной тюрьме штата Керала и какое-то время будет находиться там без связи с внешним миром. Рано утром я скажу вашему другу Бруно Рикуа, что вас освободили и что он может принести вам необходимую одежду и туалетные принадлежности. Я также позвоню вашему брату Эмилю в Ахмадабад, чтобы он больше не беспокоился о вас.
  
   Бюст Моник поднялся, она тяжело вздохнула.
  
   - Как я могу поблагодарить вас за то , что вытащил меня из лап этих людей ? сказала она, поднимая глаза взбитой ее собеседник. Они были полны решимости убить меня сегодня. Это кажется чудом мне найти себя в безопасности.
  
   Коплан предложил ему сигарету, прежде чем сам выкурить одну. Он их зажег, сел боком на кровать.
  
   - Я получил вторую кассету, - небрежно признался он. Ни у кого не было возможности посмотреть эту запись. Завтра мы сделаем его непригодным для использования.
  
   Мечтательная, Моник вдохнула дым, медленно выдохнула его, глаза ее были расплывчаты.
  
   « Мои тюремщики удалось извратить меня полностью» , призналась она. Теперь я знаю , как вы можете получить честную девушку к себе проститутку. Но то , что я не понимаю, почему мой муж так долго , чтобы обеспечить выкуп они требовали. Эти изображения должны наехали его с ума.
  
   Фрэнсис почесал щеку. Слова молодой женщины продолжали сбивать его с толку. Похоже, она не чувствовала ни сожаления о том, что была игрушкой своих похитителей, ни стыда, что эти сцены похоти видел ее муж. Она только сожалела о том, что ревность последней была недостаточно усилена ...
  
   - Как люди Ватто заполучили вас, чтобы это похищение не было замечено ? - спросил Фрэнсис.
  
   Моник положила руки на колено.
  
   - На самом деле меня не взяли. Я последовал за одним из них без принуждения, и он отвел меня в резиденцию того, кого вы зовете Уотто.
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
   На мгновение Коплан потерял дар речи. Он уставился на Моник, словно желая проверить, не нарушили ли перенесенные ею невзгоды ее психическую систему.
  
   Он недоверчиво спросил :
  
   - Вы сознательно согласились переспать с незнакомцем ?
  
   Она объяснила :
  
   - Он был сильнее меня. Позже я не знал, как меня заманили в ловушку. Несколько раз на пляже Ковалам красиво сложенный, очень мускулистый парень растягивался на песке в нескольких футах от меня. Похоже, его не волновало мое присутствие, и он не пытался завязать разговор. Со своей стороны, я притворился, что не вижу его, но не мог не смотреть на него, когда он стоял ко мне спиной. А потом однажды он подошел ближе, все еще не говоря ни слова, и обошел кругом полотенце, на котором я лежал. Когда он ушел, я встал и последовал за ним.
  
   - Но почему, черт побери ? Он вас загипнотизировал ?
  
   - Нет, но это было то же самое. От ее тела пахло странно и возбуждающе. Она непреодолимо привлекла меня, поскольку мой мозг неодобрительно относился к моему поведению. Позже я узнал, что это был особый продукт, которым мужчина должен только покрыть себя, чтобы вызвать у женщин своего рода сексуальную лихорадку. Короче, я сел в машину… После этого все мои охранники использовали этот продукт, чтобы я мог удовлетворить их желания ( 8 ) .
  
   - Даже Ватто ?
  
   - Да, даже его. Он также заставил меня проглотить таблетки, которые были еще более сильными. Вот почему вы видели меня таким самодовольным во время съемок сцен.
  
   Она говорила об этом с легкомыслием девушки с тротуара, не осознавая, насколько отношения изменили ее.
  
   Спонтанно она пояснила :
  
   - Этого красивого мальчика с пляжа звали Элахи. Это тот, кого вы убили двумя пулями ранее.
  
   - У него была татуировка на плече ? Якорь ?
  
   - Да. И худший из троих, Искандер, лодка на груди. Я рад, что Мохаммед застрелил его. Он был самым милым, Мохаммед.
  
   Коплан встряхнулся. Была ли это распущенность с этой хорошенькой девушкой, у которой под мятым платьем не было нижнего белья или бюстгальтера ? Секреты, которые она ему доверила, или впечатление, что она скрывает больше вещей, чем раскрывает ? Тем не менее, Фрэнсис чувствовал, что его покорило подозрительное влечение, и что он не прочь бы проверить сам, если бы молодая женщина не попала в пучину распутства.
  
   Он вскочил.
  
   - Попробуй поспать, - посоветовал он. Может помочь хороший душ. Я заеду за тобой до обеда.
  
   Она окутала его взглядом, который был немного мутным, вытянувшись, выпячивая ее бюст.
  
   « Теперь я чувствую себя более расслабленной», - призналась она. Мне нужно было поговорить с кем-нибудь из моей страны. В течение всех этих дней плена я часто задавался вопросом, выберусь ли я из него живым. И я так боялся умереть ...
  
   - Добрый вечер, - сказал Коплан.
  
   Он ускользнул, подумав про себя, что, возможно, она искала спасения, пытаясь соблазнить хотя бы одного из своих опекунов.
  
   Или Ватто.
  
   Но какой путь она выберет, если узнает, что она вдова ?
  
   На следующий день в офисе капитана Гвалиора и в присутствии Гобера и Коплана (Моник Беркен терпеливо ждала в комнате ожидания с Бруно Рикуа, ожидая возможных подтверждений) Мохаммед Чоудхури принес самую сенсационную информацию.
  
   Индоарабский полукровка должен был сказать себе, что только откровенность и искренность могут заслужить снисходительность судей.
  
   Прямо он сказал на довольно правильном английском :
  
   - После того, как меня завербовал Илахи, когда я работал в Space Cerner, я также принял предложения агента японской секретной службы.
  
   Это двойное признание произвело эффект разорвавшейся бомбы на всех в офисе. Никто из них этого не ожидал !
  
   Обладая жесткими чертами лица, Гвалиор умудрился нормальным голосом произнести :
  
   - Не просто сказать что - нибудь, Магомет. Если вы думаете, что пируэты у вас сходит с рук, подумайте еще раз.
  
   - Нет, сахиб, - сказал мусульманин. Я смогу доказать все, что скажу. И особенно это : Ватто манипулировал китайцем, которого он знал как Ван Юн Шэн, но чье настоящее имя - Вэй Го-Вэнь. Он является главой индийского отделения отдела научной разведки Народной республики.
  
   Гвалиор внимательно изучил лицо заключенного.
  
   - Как мог такой Мопла, как ты, научиться этому ? - спросил он со странной добротой.
  
   - По словам главы японской сети. Его миссия - следить за бизнесом Вэй Го-Вэня и мешать ему, когда это возможно. Китайцы не отпускают ногу, не могут двигаться или произносить приговор, не находясь под контролем электронных устройств. Итак, как только он связался с бизнесменом из Тривандрума, мы захотели узнать, почему. Японцам не потребовалось много времени, чтобы понять, что я часто бывал к Ватто и работал в космическом центре. Итак, через красивую японку они предложили мне заработать много денег. Я беден, у меня большая семья ...
  
   « Никакого нытья», - перебил капитан. Следующий.
  
   - Ну, моя роль заключалась в том, чтобы сообщить этой девушке о том, что Уотто попросит от меня. Через восемь дней я узнал. Это было сделано для получения информации о двигателе «Викинг». Но у меня, в своей мастерской, не было возможности циркулировать в здании конструкторского бюро или в одном из сборочных мест. Когда я сказал это Уотто, он поручил мне назначить французских инженеров, желательно женатых, у которых был бы доступ к документам и деталям двигателя. С этого момента Искандер, Илахи и я наблюдали за действиями трех инженеров в нерабочее время. Нам показалось, что именно Жером Беркен обладает наибольшей властью в борьбе с шантажом.
  
   Негодяй Коплан пищал в петто. Мохаммед преуменьшил свою роль. Его сообщники, оба мертвые, не стали отрицать этого. По правде говоря, зная Беркена, он, должно быть, первым заметил Моник. Каким бы возбужденным он ни был, он пообещал себе безнаказанно наслаждаться ею. Возможность была слишком хорошей : он размышлял о пороках Уотто.
  
   Мопла продолжал :
  
   - При этом я держал своего начальника в курсе происходящего. Его босс был полон решимости помешать Уотто завладеть фотографиями и ...
  
   - Почему ? - перебил Гвалиор. Они не могли причинить вреда японцам. Снаряжение викингов не производится ими.
  
   Мохаммед в неведении надулся. Простой исполнитель, он не задавал себе вопроса. Это Гобер, внезапно выйдя из молчания, дал объяснение :
  
   - Не позволяя китайцам бесплатно присвоить технологию систем газового контроля, они оставили возможность продать свою систему. Для них игра стоила свеч.
  
   Доказательства этого утверждения были очевидны для Коплана и капитана : в данном случае действия жителей Токио были вызваны не какой-либо враждебностью по отношению к Пекину, а только коммерческими и промышленными соображениями.
  
   - Продолжай, - сказал Гвалиор сокамернице.
  
   - Когда инженер Берквин наконец согласился доставить документацию в обмен на освобождение своей жены, я получил известие от Уотто, что на следующий день он оставит фотографии в согласованном месте. Я сразу сообщил своему другу и ...
  
   Он воздержался от дальнейших слов, понимая, что только что признал свою долю ответственности в убийстве француза. Однако он попытался оправдаться :
  
   - Я не знал, что мы собираемся его застрелить. Я подумал, что мы хотели украсть у него фотографии, потому что они также могут быть интересны японским специалистам.
  
   Повисла тишина. Постепенно помощники обнаружили все последствия его признания. Гвалиор, достаточно раздраженный, чтобы узнать, что две иностранные сети работали в Тривандруме без малейшего эха, достигшего ушей контрразведки, пробормотал :
  
   - Кто убил Берквина ? Ты должен это знать, ты.
  
   - Нет, сахиб, - заверил Мохаммед. Уотто заставил меня укрыться с ним, потому что магнитофонная запись могла выдать меня. С этого момента я больше не мог общаться с японцами.
  
   Вероятно, именно благодаря этому Бруно Рикуа был обязан своей жизнью ... На свободе Мохаммед мог позволить своим сообщникам сэкономить вторую ловушку.
  
   - Как зовут эту женщину ? Где она живет ? - резко спросил офицер CBI.
  
   Мопла казалась сварливой. Мичико была его любовницей. Это она подкупила его, уговорила сделать ставку на две вещи. Она достигла этого, спекулируя на своем духе наживы, но также прибегая ко всем уловкам соблазнения. В этом отношении он всегда был слабым.
  
   - Осторожнее, сказал Гвалиор. Я уже могу обвинить Вас в соучастии в похищении, изнасиловании, разведки с внешней силой. Должен ли я добавить свое участие в убийстве Berquin ? Сохранить нас время : ваш японский, мы все равно найдем ее, но вы потеряете преимущество ваших предыдущих деклараций.
  
   Мухаммед проговорил устами :
  
   - Ее зовут Мичико Михара, она живет на базаре, в доме рядом с моим… Если она еще там живет.
  
   Индийский офицер приостановил допрос. Обращаясь к двум европейцам, он объявил им :
  
   - Я должен позаботиться об этой шпионке и о том, кто ее ведет. Вы лучше подождете меня или вернетесь через два часа ?
  
   « Ни то, ни другое», - ответил Коплан. Насколько нам известно, дело окончено. Вы все еще ожидаете услышать сегодня Моник Беркен и Бруно Рикуа ?
  
   Гвалиор встал и, подумав, решил :
  
   - Нет. Вы можете их взять. Когда они мне понадобятся, я дам вам знать.
  
   Он приказал своим инспекторам перевоплотить Мохаммеда, затем надел фуражку и пошел к двери в сопровождении Гобера и Коплана.
  
   Последние присоединились к своим соотечественникам в зале ожидания, сообщили им, что четверо из них могут вернуться в гостиницу. Однако оставалось выполнить непростую задачу : сообщить Моник, что ее муж перестал жить.
  
   Во время автомобильной поездки эта тема не обсуждалась. Гоберт сообщил о повороте событий, вызванном разоблачениями Мухаммеда, которые пролили свет на существование и действия японской секретной службы.
  
   Ошеломленные Рикуа и Моник не сразу поняли, к чему привело это оккультное вмешательство. Коплан взялся просветить их :
  
   - Япония стала основным поставщиком в Китай. Он считает , что немного напоминает вотчину. Неудивительно, что он пытается вытеснить европейцев и даже американцев с рынка космических приложений в Народной Республике. И в этой области компания сокращает масштабы экспорта своего оборудования.
  
   Гоберт указал :
  
   - Он нацелен на вывод на орбиту высокопроизводительных телекоммуникационных спутников по непревзойденным ценам в 1980-х и 1990-х годах. И когда мы знаем его огромные возможности, этот проект не кажется непропорциональным.
  
   - Да, - сказал Коплан. Но в случае, который нас интересует, у названной Мичико, или, вернее, у ее лидера, была и другая цель : чтобы эта сеть, созданная китайцами, была разрушена нами в сотрудничестве с индейцами. Отсюда…
  
   Он едва ли не сказал слишком много, а именно, что смерть Беркена была преднамерена для этой цели. Это был тревожный сигнал, окольный способ доказать, что организация пытается тайно захватить самые изощренные устройства «Викинга».
  
   Коплан раздвоил свое предложение :
  
   - Отсюда покупка UDMH через Пакистан. Китайцы, враждующие с Советским Союзом, не хотели заказывать его напрямую для своих будущих испытаний. Пропустив горючее через Карачи, они сохранили лицо и не огорчили американцев.
  
   Моник, полностью потрясенная этими словами, не осознавала, какую именно роль они с мужем сыграли в этой огромной игре. Она также не могла понять, почему Мохаммед, стоявший за ее похищением, впоследствии принял сторону Ватто.
  
   - Я, - сказала она, - я пришла к выводу, что все это постановка, призванная подчинить прихоти кучки заблудших. Казалось, они имели в виду только одно : оскорбить меня под любым предлогом.
  
   Гобер молчал, Рикуа чувствовал, как бьются его виски. Он никогда бы не подумал, что Моник так отстраненно расскажет о своем пленении. Несомненно, она сильно изменилась.
  
   Что касается Коплана, он подумал про себя, что она может пожалеть об этом периоде рабства. Некоторые женщины быстро делают шаг от добродетели к пороку.
  
   Лучше, если Джером был мертв. Его существование превратилось бы в ад. Можно было поспорить, что Моник быстро утешится своим вдовством.
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  
  
  
   Рене Левек, представитель профсоюза, поднял руку, чтобы успокоить царивший в комнате шум.
  
   - Да или нет, не слушаете меня вместо того , чтобы говорить о ложных слухах ? он позвонил в микрофон. Не верить в сплетни, которая распространилась с целью посеять разлад в компании. Я, я приношу вам официальные новости !
  
   Спокойствие постепенно восстановилось, все лица повернулись к говорящему. Последний продолжил :
  
   - Последняя наша встреча была два месяца назад. Я вам тогда сказал, что ничего не потеряно, что мы продолжим обсуждение пешком с генеральным руководством. Что ж, имею честь объявить, что эти переговоры потеряли смысл : увольнений не будет !
  
   Это категоричное утверждение сопровождалось громким криком удовлетворения. Епископ, сияя, отпустил его сам по себе. У него все еще были другие козыри в рукаве.
  
   Наконец он смог продолжить :
  
   - Мало того, что рабочие места будут сохранены, но, вероятно, даже придется увеличить численность дивизиона тяжелых двигателей !
  
   Другие возгласы и крики радости, хотя некоторые специалисты, систематические и неприводимые противники, показали скептицизм.
  
   - Чуда не было, - заявил профсоюзный деятель. Заключен крупный контракт на поставку шестнадцати двигателей Viking с Китаем. Похоже, что эта страна, испытав некоторые неудачи в создании жидкого топлива, отказалась от приобретения машины чисто китайской конструкции, учитывая стоимость такой операции. Этот контракт застал врасплох японских конкурентов, которые только что потерпели две подряд неудачи при запуске ракет типа N1. Таким образом, план работы отдела рассчитан на многие месяцы, и все наши опасения развеяны.
  
   Один из помощников, сидевший в третьем ряду, махнул рукой в ​​сторону пола.
  
   - Давай, Феликс, - пригласил Левека. Что ты еще хочешь знать ?
  
   - Этот новый контракт, почему нам не сказали о нем раньше ? Два месяца назад, должно быть, под камнем уже был угорь.
  
   « Там, старик, ты спрашиваешь меня много,» ответил делегат, с озадаченным выражением. Вы знаете, в этом бизнесе отдел продаж остается довольно сдержанным, пока сделка не будет заключена и подписана. Все , что я могу раскрыть, что переговоры были очень успешными. Но узнайте, почему китайцы внезапно передумали. Мы никогда ничего об их ментальности понять !
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
   ( 1 ) Диметилгидразин, который может реагировать с пероксидом азота для получения очень энергичной комбинации.
  
   ( 2 ) Журнал « Неделя ассоциаций и космические технологии » развлекается с 1974 года, публикуя фотографии российских и китайских военных объектов, сделанные спутниками Landsat. Включая базы подводных лодок и ракетные стартовые площадки. Однако Landsat - это не спутники-шпионы, которые гораздо лучше оснащены.
  
   ( 3 ) SPOT доказательного спутник наблюдения Земли. Он будет выведен на орбиту в 1984 году, на высоте 809 км. Оснащен двумя камерами, он будет иметь возможность « видеть » объекты 20 метров на 20 метров. Это будет первый французский дистанционного зондирования и разведывательный спутник.
  
   ( 4 ) Эта система, разработанная Société Européenne de Propulsion, была распространена на несколько стран.
  
   ( 5 ) В казармах Турель находится штаб-квартира SDECE. Иногда его также называют « плавательным бассейном » из-за примыкающей к нему бани, rue des Tourelles.
  
   ( 6 ) Подлинный.
  
   ( 7 ) Около 500 французских франков.
  
  
  
   ( 8 ) Этот продукт, выделенный в Великобритании доктором Доддом, был получен из мужских выделений. Британское правительство запретило его использование в торговле и поручило Министерству обороны продолжить исследования ... в военных целях !
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"