Штайнхауэр Олен : другие произведения.

Американский шпион Майло Уивер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Американский шпион Майло Уивер [3] Штайнхауэр, Олен Атлантик Букс (2012) Теги: Майло Уивер
  Майло Уивертт в бестселлере Олена Штайнхауэра « Турист» , неохотно агент ЦРУ Майло Уивер раскрыл заговор, связывающий китайское правительство с высшими кругами американского разведывательного сообщества , включая его собственный отдел туризма - самый секретный отдел в компании. Шокирующая отдача пришла в "Ближайший выход", получившем премию Хэмметта, когда Департамент туризма был почти полностью уничтожен в результате еще более коварного заговора. Вслед за этими двумя захватывающими романами выходит " Американский шпион".
  
  , Самый потрясающий триллер Олена Штайнхауэра. Когда осталась лишь горстка «туристов» - обученных ЦРУ убийц - Уивер хотел бы двигаться дальше и использовать это как возможность вернуться к нормальной жизни, жизни, сосредоточенной на его семье. Его бывший босс в ЦРУ Алан Драммонд не может этого оставить. Когда Алан использует один из скомпрометированных псевдонимов Майло, чтобы отправиться в Лондон, а затем исчезает, привлекая все виды внимания к своим действиям, Майло не может не отправиться на его поиски.
  
  Что еще хуже, это начинает выглядеть так, как будто враги Туризма готовятся к финальному, смертельному удару.
  
  В фильме « Американский шпион» Олен Штайнхауэр, на сегодняшний день лучший писатель- шпион в своем поколении, создает обжигающий международный триллер, который раз и навсегда решит, кто дергает за ниточки и кого играют.
  
  
  
  AMERICAN
  SPY
  
  
  
  
  
  
  
  
   ТАКЖЕ ОЛЕН ШТЕЙНХАУЭР
  
  
  
   Ближайший выход
  
  
  
   Турист
  
  
  
   Площадь Победы
  
  
  
   Освободительные движения
  
  
  
   Ялтинский бульвар, 36
  
  
  
   Признание
  
  
  
   Мост вздохов
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Впервые опубликовано в США в 2012 году
  издательством St. Martin's Press.
  
  
  
   Авторское право No Олен Штайнхауэр, 2012 г.
  
  
  
   Моральное право Олена Штайнхауэра называться автором этой работы было заявлено в соответствии с Законом об авторском праве, промышленных образцах и патентах 1988 года.
  
  
  
   Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена, сохранена в поисковой системе или передана в любой форме и любыми средствами, электронными, механическими, путем ксерокопирования, записи или иными способами, без предварительного разрешения как владельца авторских прав, так и указанного выше издателя эта книга.
  
  
  
   Это художественное произведение. Все персонажи, организации и события, изображенные в этом романе, либо являются продуктом воображения автора, либо используются вымышленно.
  
  
  
   9 8 7 6 5 4 3 2 1
  
  
  
   Запись в каталоге CIP для этой книги доступна в Британской библиотеке.
  
  
  
   ISBN: 978-1-84887-602-6 (в твердом переплете)
  ISBN: 978-1-84887-603-3 (в мягкой обложке)
  ISBN: 978-0-85789-421-2 (электронная книга)
  
  
  
   Отпечатано в Великобритании.
  
  
  
   Корвус
  Отпечаток Atlantic Books Ltd
  Ormond House
  26-27 Boswell Street
  Лондон WC1N 3JZ
  
  
  
   www.corvus-books.co.uk
  
  
  
  
  
  
   Для Стефани Кэбот,
  американского агента
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
  
  
   ПОРЯДОК РАБОТЫ
  
  
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: В ДОМЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  
  
  
  
  
   Глава 1
  
  
  
   Глава 2
  
  
  
   Глава 3
  
  
  
   Глава 4
  
  
  
   Глава 5
  
  
  
   Глава 6
  
  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ: БРАУНСТУН-ДЖУНГЛИ
  
  
  
  
  
   Глава 1
  
  
  
   Глава 2
  
  
  
   Глава 3
  
  
  
   Глава 4
  
  
  
   Глава 5
  
  
  
   Глава 6
  
  
  
   Глава 7
  
  
  
   Глава 8
  
  
  
   Глава 9
  
  
  
   Глава 10
  
  
  
   Глава 11
  
  
  
   Глава 12
  
  
  
   Глава 13
  
  
  
   Глава 14
  
  
  
   Глава 15
  
  
  
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ДОМ ДОБРЫХ ДЕЛ
  
  
  
  
  
   Глава 1
  
  
  
   Глава 2
  
  
  
   Глава 3
  
  
  
   Глава 4
  
  
  
   Глава 5
  
  
  
   ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: ВЕЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  
  
  
  
  
   Глава 1
  
  
  
   Глава 2
  
  
  
   Глава 3
  
  
  
   Глава 4
  
  
  
   Глава 5
  
  
  
   Глава 6
  
  
  
   Глава 7
  
  
  
   Глава 8
  
  
  
   ЧАСТЬ ПЯТАЯ: АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПРЕСС
  
  
  
  
  
   Глава 1
  
  
  
   Глава 2
  
  
  
   Глава 3
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПОРЯДОК РАБОТЫ
  
  
  
  
  
  ВТОРНИК, 22 АПРЕЛЯ ПО ЧЕТВЕРГ, 24 АПРЕЛЯ 2008 Г.
  
  
   Были признаки, и Эрика Шварц смогла вовремя соединить их воедино, и это было скорее мерой удачи, чем интеллекта. Например, служба военной контрразведки MAD могла легко исключить ее из списка рассылки своего отчета от 17 апреля об аномалиях, связанных с ЕС - список, в который они добавили ее только потому, что они готовились запросить использование иранского источника. взамен. Когда пришел отчет, было легко пропустить номер 53, товар из Будапешта. На самом деле она пропустила номер 53, и ее помощник, Оскар Лейнц, должен был обратить ее внимание на него. Он вошел в ее новый кабинет с большими окнами на втором этаже Пуллахского штаба BND, агентства внешней разведки Германской Республики, хлопнув отчет по ладони. «Вы видели фрагмент из Будапешта?»
  
   Как ни странно, она сидела с салатом на столе и смотрела в окно, откуда, прямо над деревьями, виднелись далекие грозовые тучи. С момента ее повышения двумя неделями ранее она все еще не привыкла к просмотру; ее предыдущий офис находился на первом этаже. Она не привыкла ни к наличию ресурсов, ни к тому, как люди заходили в ее кабинет и вздрагивали, забыв, что эта тучная женщина с дурным настроением теперь сидела за столом Тедди Вартмюллера. Что касается бедного Тедди, он сидел в тюрьме. «Конечно, я видела фрагмент из Будапешта, - сказала она. "Какой бит?"
  
   «Ты еще не прикасался к тому салату».
  
   «Что из Будапешта, Оскар?»
  
   «Генри Грей».
  
   Конечно, она видела номер 53, но она не связала имя, потому что видела его только однажды, несколько месяцев назад, в другом репортаже из того же источника, журналиста по имени Иоганн Тюрингер. Теперь, по настоянию Оскара, он вернулся к ней. Она открыла копию отчета MAD.
  
  53. JT в Будапеште: Ночью 15 апреля Генри Грей (американский журналист - см. Отчеты ZNBw от 8/2007 и 12/2007) исчез. Его романтический партнер, Жужа Папп (венгр), настаивает на том, что его похитили. Ее подозрение: либо США, либо Китай. Однако при нажатии она отказывается вдаваться в подробности.
  
   «Грей связан с Майло Уивером», - услужливо напомнил ей Оскар, поглаживая свои тонкие усы.
  
   «Тангенциально», - сказала она, затем заметила, что на отчете ей наложили повязку «Цезарь». Она вспомнила наблюдения Тюрингера от 8/12/2007. В августе он сообщил, что г-на Грея выбросили с террасы его квартиры в Будапеште, и он был в коме. В декабрьском отчете отмечалось, что Грей проснулся в больнице и в конце концов исчез сам. Вскоре после этого прибыл сотрудник AP по имени Майло Уивер, который расспрашивал о нем. Грей до сих пор ускользал от этого человека. . . до сих пор, по крайней мере.
  
   Она позвонила своему другу из Управления национальной безопасности Венгрии, NBH, но никаких записей о том, что Грей покинул страну, не было. Тем не менее, было сообщение очевидца из окна спальни старухи о том, что кого-то, подходящего по описанию Грея, азиатский (китаец?) Затолкал, ошеломленный (возможно, под действием наркотика) в заднюю часть BMW на улице Sas utca, в пяти минутах ходьбы от Квартира Грея. Хотя свидетель не понимала ни слова, она узнала английский, на котором говорят.
  
   Через другого друга, Адриена Ламбера из французского DGSE, Эрика узнала, что в ту же ночь, что и предполагаемое похищение, в Терминале 1 Будапешт-Ферихедь кто-то на носилках, покрытых плексигласом, был погружен в частный двухмоторный самолет. . Самолет был зарегистрирован на румынскую компанию Transexpress SRL, известную прикрытием ЦРУ. Пассажиров в списке не было, и хотя его пунктом назначения был аэропорт Рузине-Прага, не было зарегистрировано ни одного случая его приземления. Генри Грей в бюрократическом смысле исчез с лица земли.
  
   Эта маленькая загадка вызвала у нее зуд, и она позвонила в Кельн и попросила MAD напрямую связаться с Иоганном Тюрингером. Их немедленное «да» было шоком. Жизнь на первом этаже с просьбами, требующими безоговорочного отказа в течение нескольких недель, закалила ее в отказе. Принятие просто не было частью ее мировоззрения.
  
   Итак, головокруженная властью, она поговорила с Тюрингером по защищенной линии в посольство Будапешта в воскресенье, 20 апреля. Согласно инструкциям MAD, он провел большую часть предыдущей ночи с Жужей Паппом, который после достаточного количества напитков и ужасающих разглагольствований о как никому нельзя было доверять, наконец начал открываться. Он признал, что она не открылась полностью, но по строке выскользнуло одно имя: Рик. - Думаю , это не секрет, - сказал ему Папп. Уже нет. Генри работал с китайским шпионом по имени Рик. Провела с ним целый месяц. Но в конце концов . . .
  
   "В конце концов, что?" - спросила Эрика.
  
   «Ну, в конце концов, она заснула. Что я могу собрать воедино, так это то, что ЦРУ на самом деле преследовало Генри из-за этого китайца Рика. Однако они оставили его одного на последний месяц, так зачем брать его сейчас? Вот о чем подумал Жужа. В конце концов, она считает, что китайцы забрали его. Я тоже."
  
   Из-за самолета Transexpress Эрика сомневалась, что это правда, но она не потрудилась поправить его - отчасти потому, что она не хотела делиться с кем-то, кто быстро сообщит об этом в другое агентство, а отчасти из-за Андрея Станеску.
  
   Три недели назад Станеску вылетел в Бруклин, штат Нью-Йорк, чтобы застрелить человека по имени Майло Уивер - расплата за смерть его пятнадцатилетней дочери Адрианы. В его усилиях Андрею помогал китаец по имени Рик, или, точнее, Синь Чжу.
  
   Когда имена связаны так грубо, стоит сесть и обратить внимание.
  
   Если бы ее спросили, Эрика вряд ли смогла бы выразить свои мысли словами, но она сказала Оскару следить за сомнительной американской деятельностью в пределах Германии, особенно в районе Берлина, где жили Андрей Станеску и его жена. К утру понедельника она получила электронное письмо с указанием на два американских паспорта: Гвендолин Дэвис и Гектор Гарза въехали в страну через Штутгарт и Франкфурт в воскресенье, соответственно, но зарегистрировались в том же берлинском отеле Radisson Blu. Ни одно имя не вызвало у нее с Оскаром звонка, но когда фотографии прошли через Оскар, он указал на чернокожую женщину с большими глазами. «Вот дерьмо», - сказал он. «Это Летисия Джонс».
  
   Летисия Джонс была одной из двух известных туристок, членов особого братства ЦРУ, известного как Департамент туризма. На протяжении десятилетий это было басней, мифом о секретном американском отделе, состоящем из агентов потустороннего мира, которые могли входить в город и выходить из него без следа, но всегда сеяли разрушения на своем пути. Это были сказки из тех, что рассказывают шпионам перед сном: о призраке. Однако в конце февраля она узнала, что это больше, чем просто легенда разведывательного сообщества, от человека по имени Майло Уивер, который был связан в ее подвале. Позже она отправила в Америку команду из пяти человек для дистанционного наблюдения. Она хотела знать, где находится этот отдел и кто входит в его состав.
  
   Результаты были интересными. Уивер встретился в отеле в Вашингтоне, округ Колумбия, с сенатором Миннесоты Натаном Ирвином, членами его штата и Аланом Драммондом, директором Департамента туризма. Также присутствовали мужчина и женщина, которых позже опознали как Захари Кляйн и Летисию Джонс. Долгая ночь переросла в следующий день, когда эти люди отвезли этих людей в международный аэропорт Рейгана, а затем на машине до Тридцать первой западной улицы, 101, Манхэттен. Они поняли, что на двадцать втором этаже этого здания находится штаб-квартира Департамента туризма.
  
   Однако этот успех был недолгим, через неделю появились безопасные движущиеся фургоны, и крупные люди с кобурами, за которыми наблюдали агенты в штатском, с большим количеством оружия, постепенно опустошили по крайней мере три этажа этого здания, так что к настоящему времени остались только тараканы. на двадцать втором этаже.
  
   Летисия Джонс была одной из знаменитых туристок, как и Уивер. Теперь она была в Берлине с мужчиной, который мог быть другим из них. Берлин, где проживал молдавский иммигрант, разыскиваемый ЦРУ за расстрел одного из своих собственных. Добавьте к этому показ на прошлой неделе человека в Будапеште, который, как и Станеску, был связан как с Майло Уивером, так и с Синь Чжу, и это была расстановка игроков, которую она не могла игнорировать.
  
   Она сильно потерла лицо, затем посмотрела на Оскара, который уже ухмылялся. У него была восточная радость наблюдать за страданиями. «Я полагаю, вы залили машину газом», - сказала она.
  
   «Теперь ты большой босс, - сказал он ей, - а это значит, что я больше, чем просто подчиненный. Кто-то другой его подбивает ».
  
   По дороге она вспомнила свой последний разговор с Андреем Станеску. По возвращении в Германию после стрельбы Уивера она попросила Оскара и еще нескольких человек забрать его в аэропорту и привести к ожидающей машине. Оскар дал ему телефон, по которому она попыталась дать полную ясность:
  
   «Я знаю, что вы сделали, мистер Станеску, и я не одобряю его, но если бы я позволил всему, что я не одобрял, достучаться до меня, я бы никогда не дожил до своего двадцатого дня рождения. Мы получаем звонки с другой стороны Атлантики с просьбой о вашем аресте и экстрадиции перед лицом американского правосудия.
  
   «Я не собираюсь тебя ругать. Я даже не скажу вам, что вы идиот, потому что стреляете в человека, который, как я уже объяснял, не убивал вашу дочь. Все это в прошлом. В настоящее время я буду сдерживать американцев так долго, как смогу, но я прошу вас об одном - единственном условии. Вы, г-н Станеску, никому не расскажете о том, что вы сделали. Ты не скажешь ни жене, ни брату. Священнику не скажешь. Это единственный поступок вашей жизни, который вам придется совершить в одиночку.
  
   «Если станет слишком много, и вы поверите, что не можете больше держать язык за зубами, тогда вы позвоните мне напрямую. Потому что я единственный человек на планете, с которым вы можете поделиться этим.
  
   «Если вы не выполните это требование, штраф будет немедленным. Вы исчезнете, а затем снова появитесь в Америке. Ваша жизнь будет в руках незнакомцев, которые не знают сочувствия и не заботятся о том, через что вы прошли. Что еще более важно, ваша жена потеряет мужа в дополнение к дочери. Мы оба знаем, что она не выдержит этого ».
  
   Насколько она знала, он полностью выполнил ее инструкции, но все же они были здесь.
  
   Она и Оскар сняли комнаты в Берлинском Рэдиссон Блю, а позже той ночью, когда один из ее людей в холле сообщил ей, что Дэвис и Гарза пьют в баре, они с Оскаром спустились вниз, чтобы найти их. Она презирала выход в поле, но возможность того, что кто-то ошибется, была еще более отвратительной. Поэтому она лично подошла к столику у стены, села и наблюдала, как Оскар в окружении двух саксов, которые выглядели гораздо менее угрожающими, чем они были на самом деле, пригласил двух американцев выпить. То, что они действовали так, как будто они этого ожидали, было признаком их хладнокровия, в чем она сомневалась. Вскоре напротив нее сидели Летисия Джонс и мужчина, известный как Гектор Гарза, женщина несла мартини, а мужчина держал что-то розовое и фруктовое.
  
   Эрика представилась, но не стала спрашивать их настоящие имена. В чем был смысл? Она была здесь не с целью установления фактов, а для того, чтобы дать совет. Они слушали ее медленный, размеренный английский с притворной серьезностью, и она указала, что, учитывая, что они находятся на немецкой земле и их миссия теперь известна, они могут без стыда отказаться от нее. «Действительно, вы не можете ожидать упрека от начальника вашего отдела. Алан Драммонд, верно? - спросила она и смущенно посмотрела в ответ. «Дело в том, - сказала она, - что если вы хотите поговорить с мистером Станеску, это можно легко сделать здесь, но в моем доме вы должны следовать моим правилам. Чего вы не можете сделать, так это затолкнуть его в какой-нибудь маленький самолет, как вы сделали с Генри Греем.
  
   Не было никаких оснований предполагать, что кто-то из них присутствовал при похищении, но она заметила что-то напряженное в лице Гектора Гарзы.
  
   Она могла бы рассказать больше, в частности, что она знала, что эти американцы тем утром припарковали грузовик-рефрижератор, раскрашенный знаками отличия продуктового магазина HIT, в частном гараже в Целендорфе, но зачем беспокоиться? Они только придумывали новые планы, в чем, по слухам, разбирались туристы.
  
   Когда они улыбнулись и поблагодарили ее за чудесный разговор, признаваясь, однако, что они понятия не имели, о чем она говорит, она отпустила их без возражений. Люди Эрики поместили два трекера в их грузовик, и теперь в Берлине было двенадцать мужчин и женщин, единственной задачей которых было наблюдать за этой парой.
  
   На следующее утро - во вторник, 22 апреля - эти двенадцать человек наблюдали, как пара припарковала свой грузовик HIT возле жилого дома Станеску в Кройцберге, и последовали за его такси, когда он направлялся в свою смену. Однако по пути погоня туристов была прервана двумя людьми Эрики, которые врезались в грузовик HIT на углу Гнейзенауштрассе и Ностицштрассе. Как только это было сделано, она позвонила Станеску напрямую и попросила его прийти в ресторан на Шпрее, Altes Zollhaus, чтобы они могли поговорить. Он прибыл в замешательстве, только что стал свидетелем на пути подозрительно выглядящей группы из трех машин, но был по-настоящему покорным. Предложив вино и еду и получив безутешные отказы на его ломаном немецком, она спросила, помнит ли он человека по имени Рик.
  
   Андрей уставился на нее. «Я знаю одного человека по имени Рик».
  
   «Ну, люди в грузовике, который ехал за вами, знают, что вы знакомы с человеком, которого зовете Риком, которого они зовут Синь Чжу. Им очень интересно узнать о нем, и они верят, что вы можете им помочь ».
  
   «Это ЦРУ?»
  
   Она кивнула, ее щеки дрожали.
  
   «Но вы нападаете на это».
  
   «Они попали в автомобильную аварию, мистер Станеску». Она положила пухлую руку на край стола. «Для вас это не важно. Раньше я обещал вам, что буду сдерживать их столько, сколько смогу, и я думаю, что достиг предела своих возможностей. Я не думаю, что они заинтересованы в преследовании вас за то, что вы сделали с тем человеком в Бруклине. Похоже, им нужна информация о китайце, вашем Рике, который, по их мнению, послал вас застрелить его ».
  
   Андрей откинулся назад и наконец сказал: «Я могу ответить. На вопросы, я могу ответить ».
  
   «Я уверен, что ты сможешь, и я уверен, что ты будешь. Однако мы сделаем это по-моему, а не по их пути ».
  
   «Что это, их путь?»
  
   Она откашлялась, и официант оглянулся, прежде чем сообразить, что она не зовет его. Она сказала: «Они бы схватили тебя и затолкали в грузовик, где есть кровать и много наркотиков. Вы бы проснулись в самолете, который куда-то летел. Возможно, в Соединенные Штаты, возможно, в Турцию - я не знаю. Как минимум неделю, а может, и больше, тебя бы допрашивали.
  
   «А что это, по-твоему?»
  
   Она вздохнула. «Мне не нравится, когда жителей Германии вытаскивают из страны другие правительства, особенно дружественные правительства. Мы с тобой поедем в дом за пределами Берлина максимум на три дня. Никаких наркотиков, только разговор. Я позволю одному американцу, находящемуся в помещении, задавать вопросы ».
  
   Через два часа Оскар принес свой телефон. «Это офис. У них на связи Гвендолин Дэвис.
  
   На прекрасном немецком языке Летисия Джонс сказала: «Итак, предложение все еще в силе?»
  
   Разговор длился полтора дня в доме у шоссе E51 на Потсдам. Джонс приходил рано утром с портативным аудиомагнитофоном, в то время как Гектор Гарза останавливался в своем гостиничном номере или прогуливался по магазинам, иногда даже покупая рубашки. Эрика была удивлена ​​этим, ожидая, что Гарза будет говорить. В конце концов, они понятия не имели, как Андрей Станеску относился к темнокожим людям и как он будет поступать с женщиной-следователем. Однако Летиция Джонс свободно говорила не только по-немецки; у нее было удивительно гостеприимное присутствие, которое побудило ее тему пойти дальше простых ответов.
  
   Допрос был увлекательным еще и потому, что Андрей Станеску провел в компании китайского офицера всего час или около того. Что он мог знать о Синь Чжу? Летиция Джонс не знала об этом до начала их разговора. Она знала только, что Андрею в Бруклине вручил пистолет сотрудник китайского посольства, которого Андрей называл Ли. Она знала, что Синь Чжу сказал Ли дать Андрею пистолет, и из этого следовало, что Синь Чжу или один из его представителей из службы внешней разведки Китая, Гоаньбу, лично контактировал с Андреем. Джонс показал ему серию фотографий, пока он не узнал в Ли человека по имени Сэм Куо.
  
   Они закончили разбираться с фактическими событиями, приведшими к покушению на Майло Уивер, всего через несколько часов, а затем Джонс сосредоточился на личности Синь Чжу. Физическое описание, которое начиналось с неудобного слова «толстый», затем стало более подробным: его маленькие глаза, его тупой нос, его полные губы, тонкие волосы на макушке и более толстые черные локоны над ушами. Его тихая манера поведения, будто молчанием он может подорвать атмосферу нерешительности: «Он очень убедителен», - сказал Андрей. «Вещь в космосе. Жесткий . . . нет, твердо . "
  
   Андрей считал, что их встреча была предопределена. Он не искал этого и даже не желал этого. Он был жестоким человеком до того, как Рик вошел в его жизнь, полный ненависти ко всем его проездным и ко всем лицам, которые он видел на улице, и именно Рик неожиданно предложил ему своего рода спасение.
  
   «Он верит в порядок».
  
   «Извините, я не понимаю».
  
   «Он сказал, я верю в порядок вещей ».
  
   «Он верит в порядок вещей?»
  
   "Да. Точный."
  
   «Когда он это сказал?»
  
   «Когда я спрашиваю, религиозен ли он».
  
   Зная о православной вере Андрея Станеску, часть аргумента Синь Чжу заключалась в цитировании Библии, строки из которой, как знала Эрика по опыту, могли быть извлечены, чтобы оправдать что угодно. Однако Чжу не копал слишком глубоко, придерживаясь старого стандарта. «И если последует какое-нибудь зло, то отдай жизнь за жизнь, око за око, зуб за зуб, руку за руку, ступню за ногу, жжение за ожог, рану за рану, полосу за полосу».
  
   "Он религиозен?"
  
   «Он не сказал».
  
   "Что вы думаете?"
  
   Андрей пристально посмотрел на Летисию Джонс, затем прикоснулся к стоящей перед ним бутылке с водой, но не стал пить. «Может быть», - сказал он, но отказался брать на себя дальнейшие обязательства.
  
   Летиция Джонс не удосужилась сказать ему, что человек, в которого он стрелял, не был убийцей его дочери. Это выходило за рамки полномочий Летиции Джонс, которая, насколько могла судить Эрика, заключалась в том, чтобы узнать все о личности Синь Чжу от людей, которые встречались с ним лично, даже кратко. Это сказало Эрике, что ЦРУ очень мало знает об этом человеке и отчаянно пытается что-нибудь узнать.
  
   Летиция Джонс отложила самый важный вопрос на второй день, и когда она задала его, ее тон был точно таким же, как и накануне: спокойным, приветливым, почти соблазнительным.
  
   «Как вы думаете, почему он это сделал?» Пауза. Нежная улыбка. «Как вы думаете, почему он помог вам - незнакомцу - отомстить за убийство вашей дочери?»
  
   Андрею не нужно было об этом думать; он думал об этом с 28 марта, когда забрал большого китайца из аэропорта и слушал - временами раздраженный, иногда загипнотизированный - его рассказ. «Рик, его сын был убит. Он знает, что это может сделать с отцом. Он знает, как возвращение к убийце может сделать отца хорошим, когда он ужасен. Нет, не годится. Лучше."
  
   "Лучше, чем хорошо?"
  
   «Лучше, чем ужасно. Он знает этого человека, убившего мою Адриану. Он видит несправедливость, он хочет порядка. Он верит в порядок вещей ».
  
   «Итак, Рик - человек, который наводит порядок там, где его нет».
  
   "Точный."
  
   "Он тебе нравится."
  
   «Он сделал мне подарок. Он меня не знает, но подарил мне подарок ».
  
   «Подарок , - подумала Эрика, - который погубит тебя, как только ты преодолеешь этот чудесный кайф» .
  
   Перед тем, как назвать интервью, завершившееся в 13:18 в четверг двадцать четвертого, Летиция Джонс положила руки на дубовый стол, который разделял их все это время, ладонями вниз, так что каждый из ее длинных, окрашенных в красный цвет ногтей поблескивал под потолочная лампа, и сказал: «Герр Станеску, после всего этого я понял, что вам действительно нравится Рик. Я прав?"
  
   Андрей кивнул. «Он очень хороший человек для меня».
  
   «Это заставляет меня задуматься, - сказала она, - почему вы так откровенны с нами. Конечно, вы понимаете, что мы не хотим, чтобы ваш Рик был хорош. Мы не его друзья. Фактически, он сделал нам ужасные вещи, и мы не прощаем их легко ».
  
   Андрей кивнул.
  
   «Ты не волнуешься, что предаешь его?»
  
   Андрей улыбнулся, затем нараспев произнес: «Дайте кесарю то, что кесарю, а Богу то, что принадлежит Богу».
  
   «Просто возьми из этой книги то , что тебе нравится , - подумала Эрика.
  
   Она проводила Джонса к своей машине, и из-за деревьев они услышали гул машин на шоссе. «Так что он с тобой сделал?» - спросила Эрика по-английски. Когда Джонс не ответил, она пояснила. - Я имею в виду Синь Чжу. Похищение людей с чужих улиц - непростое дело ».
  
   Джонс по-прежнему не ответила, только улыбнулась, ее ноги хрустели ветками.
  
   «Скажи Алану Драммонду, что, если он хочет быть менее скрытным, я могу заглянуть в наши файлы. У нас может быть что-нибудь ».
  
   "Драммонд?"
  
   "Ваш босс."
  
   «Вы не слышали», - сказала Джонс, качая головой. «Алан Драммонд без работы».
  
   «Вот почему они очистили офисы Департамента туризма?»
  
   К ее чести, Джонс не вздрогнул. «Все, что я знаю, это то, что он в очереди по безработице. Все остальное выше моей зарплаты ».
  
   «Как то, что Синь Чжу сделал с вами, люди?»
  
   Джонс пожал плечами; затем Эрика положила руку ей на локоть, наконец понимая. Они посмотрели друг на друга.
  
   «Он уничтожил его, не так ли? Отделение. Это было бы . . . » Эрика вздохнула, гадая, что это могло значить и как это могло быть сделано. Это было почти впечатляюще. Легендарное ведомство, которое наводило страх на сердца шпионов по всей планете на протяжении как минимум полувека, уничтожено одиноким рассерженным человеком в Китае.
  
   Летиция Джонс не собиралась ничего утверждать или отрицать. Она сказала: «Вы были очень добры, и американцы это ценят».
  
   "Я сомневаюсь, что."
  
   Джонс открыл дверь, а затем, подумав запоздал, положил руку Эрике на плечо. «Что ж, я ценю это».
  
   «Не достаточно, чтобы сказать мне, что сделал Синь Чжу, чтобы заслужить этот анализ личности?»
  
   Джонс села в машину и опустила окно. «Синь Чжу ничего не сделал и все такое, если вы понимаете, о чем я».
  
   "Я не."
  
   Пожав плечами, Летисия Джонс уехала.
  
   К вечеру она и Гектор Гарза летели в Нью-Йорк. Эрика попросила команду присмотреть за ними, но где-то на дороге между Нью-Йорком и Вашингтоном два агента растворились в прохладной американской ночи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
   В ДОМЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  
  
  
  
  
  ПЯТНИЦА, 16 МАЯ - ВТОРНИК, 20 МАЯ 2008 ГОДА 1 Время, которое Синь Чжу провел, пытаясь быть неслышным, могло составить целую жизнь. Часы езды на дополнительных кругах по городу, глядя в зеркало заднего вида; накопленные минуты, глядя в отражения в уличных окнах и стоя в очередях за хлебом или супом, которые он даже не хотел, потому что его желудок был в узлах. Сидеть за столами, обдумывать прикрытия и развлечения и гадать, как давно его офис последний раз обыскивали на предмет ошибок. Посещение кладбищ, баров, церквей, пустых складов и гаражей только для того, чтобы обнаружить, что его свидание не появится. Питание потеряно, сидя часами в темных комнатах, в аэропортах, на вокзалах и на мокрых площадях в ожидании.
  
  
   А сегодня он ехал уныло полтора часа из Пекина в Нанкай по трассе G020, бросил свой десятилетний Audi и взял такси до вокзала в засаженном деревьями Сицине. Ожидание на платформе, пока поезд Циндао не начнет катиться, прежде чем бросить его большое тело и небольшую серую ночную сумку на последний вагон. Парение в дверях, когда станция проезжала мимо, высматривая опоздавших. И все это, несмотря на то, что этот же поезд начал свою жизнь на юге Пекина, недалеко от того места, где началось его путешествие. Все это просто для встречи с кем-то, кто, как и он, жил и работал в Пекине.
  
   История, в распространении которой можно было положиться его помощнику, заключалась в том, что Синь Чжу был на выходных в Шанхае, чтобы получить 665 миль перспективы и рассмотреть его сокращающиеся возможности. К тому времени, когда мастера в Пекине поймут - если они поймут, - что большой молчаливый мужчина, проверяющий шанхайский Пудун Шангри-Ла, не Синь Чжу, будет уже слишком поздно.
  
   По мере того как поезд двигался на юго-восток по своему пятичасовому маршруту, он продвигался вперед. Он был заметно толстым человеком, и когда он сталкивался с другими, ему или им приходилось втискиваться на свободное место, чтобы освободить место. Газеты с фотографиями разрушений - провинции Сычуань, разрушенной землетрясением - шумно складывались, чтобы пропустить его. Иногда, встречая молодых женщин с детьми, он сочувственно улыбался, поднимая сумку над головой, и они протискивались мимо друг друга. Наконец, он нашел пару свободных сидений в переднем ряду чистой машины с бежевыми панелями. Чжу приподнял подлокотник между ними и с благодарностью устроился перед тем, как заметить новые фотографии на газетах, щебнях и слезах.
  
   Другого предмета в стране не было, что почти заставляло его чувствовать себя виноватым за эту экскурсию. Четыре дня назад в Вэньчуань в восточной провинции Сычуань произошло землетрясение, достаточно мощное, чтобы его можно было почувствовать на расстоянии более тысячи миль в столице. Нация мобилизовалась. Было задействовано около ста тысяч солдат, две тысячи медработников Минздрава, полторы сотни самолетов. Число подтвержденных погибших составляло двадцать тысяч, но опубликованная оценка - не менее пятидесяти тысяч, что, вероятно, было заниженным. Что имело значение перед лицом этого толстого шпиона?
  
   Это не так.
  
   Пока он ждал, пока его дыхание прекратится, и тонкий слой пота на его тупых чертах лица испарится, пепельные окраины Сицина прошли. Воздух здесь был лучше, и по мере приближения к берегу он становился только чище. Он тоже чувствовал себя чище, находясь за пределами столицы. Он всегда чувствовал себя лучше в поле.
  
   Кондуктор, симпатичная женщина в безупречной синей форме, потемнела, когда сказал, что хочет купить у нее билет. «Вы сели без билета?»
  
   «Изменения в планах в последнюю минуту. У меня не было выбора."
  
   «У нас всегда есть выбор».
  
   Он мог бы закончить дискуссию, предъявив свое удостоверение личности Гоаньбу, но вместо этого он сказал: «Я решил сесть в поезд или позволить моей матери умереть».
  
   «Она умрет, если не увидит твоего лица?»
  
   «В больнице Циндао закончилась кровь. Она умрет, если я не отдам ей свой.
  
   Он мог сказать по ее глазам, что она ему не верила - по крайней мере, она не хотела ему верить. Наконец она сказала: «Как ты думаешь, ты сможешь сесть на одно место?»
  
   Чжу раскрыл руки, чтобы показать свою подпругу. «Совершенно невозможно».
  
   «Тогда вам придется заплатить за два места».
  
   У нее была современная прическа и речь, но Чжу узнала ее происхождение среди миллионов мелких диктаторов, которых Китай произвел во время Культурной революции. Правила как значки, законы как оружие. Он сказал: «Тогда я заплачу за два места», и потянулся за бумажником.
  
   Проходили часы и тонущий пейзаж, он пытался выбросить из головы и Вэньчуань, и свои личные проблемы, и наблюдал за молодыми парами, которые садились и выходили на каждой остановке. Они не были похожи на крестьянские пары его юности - у них были чистые зубы, красивая одежда, скромные украшения, сотовые телефоны и сияние жизни вокруг них, как если бы они могли очень ясно видеть, как будет выглядеть завтрашний день, и их не пугали. Он восхищался таким оптимизмом, даже несмотря на то, что газеты опровергали его ужасными фотографиями обрушившихся зданий и рабочих в шлемах, роющих щебень в поисках трупов. Вся нация, а возможно, и весь мир смотрели, как исчезает надежда, и Синь Чжу ехал на поезде к побережью, а не на запад, чтобы работать вместе с добровольцами. «Первый шаг к помощи другим, - подумал он, лишь слегка смущаясь, - это обеспечить собственное выживание.
  
   Когда они уезжали из Цзинаня, зазвонил один из его сотовых телефонов. «Шен Ань-лин», - сказал он в разговоре тоном человека в отпуске, - «Шанхай прекрасен».
  
   «Итак, я слышал, Синь Чжу», - послышался тонкий голос его помощника. «Я также слышал, что, когда вы регистрировались в отеле, вы забаррикадировались в номере. Могу я предложить осмотреть достопримечательности?
  
   Шэнь Ань-лин слишком сильно толкал крышку, что означало, что он был не один. «Что касается мышления, которое я должен делать, отвлекающие факторы будут только мешать».
  
   «Природа, время и терпение - три великих врача», - сказал Шэнь Ань-лин банально - и нехарактерно - процитировав пословицу. «Не думайте, что это можно торопить. Тебе нужно подышать воздухом ».
  
   «Я открою окно. Офис работает нормально? »
  
   «Мы были удостоены визита Ян Цин-Няня».
  
   Конечно - Ян Цин-Нянь, правая рука У Ляна. Кто еще мог бы спросить, почему Синь Чжу не выходит из своего гостиничного номера? «Приносит ли он хорошие новости из Комитета по надзору и связям?»
  
   «Он приносит добрые пожелания. . . и просьба посетить комитет в девять часов утра понедельника ».
  
   «Я с нетерпением жду этого», - сказал Чжу со всей возможной уверенностью. «Убедитесь, что Ян Цин-Нянь чувствует себя комфортно. Лучший чай для Ян Цин-Нянь ».
  
   Его мысли теперь совершенно сбились с пути, он повесил трубку и достал из сумки небольшую коробку рисовых шариков, приготовленную его молодой женой. Он начал есть их, одну за другой, представляя, как Ян Цин-Нянь в своем офисе в районе Хайдянь нюхает и трогает все подряд, сохраняя каждую деталь для своего отчета У Ляну. Здесь беспорядок. Они работают как английские клерки, прижав нос к экрану. Душно, без открытых окон, пахнет сигаретами и арахисовым соусом. Место можно было бы хорошо очистить .
  
   Ирония заключалась в том, что Ян Цин-Нянь и его учитель У Лян считали, что их самих достаточно, чтобы внушать страх. Они считали, что появление Ян Цин-Няня или кого-либо из Министерства общественной безопасности, внутренней разведки может вывести его из игры или заставить его беспокоиться все выходные в Шанхае из-за ругательств в понедельник утром. Будь они его единственной заботой, он действительно был бы в Шанхае, в баре на крыше, наслаждаясь коньяком и Гамлетом. Вместо этого все, что он мог сделать сейчас, это попросить проходящую мимо девушку в форме дать ей одну из ее бутылок с водой по завышенной цене.
  
   Было почти пять, когда они подъехали к станции Циндао, которая была отремонтирована для олимпийских соревнований по гребле, которые пройдут в ближайшие месяцы. Когда он бродил по платформе, натыкаясь на сгорбившихся мужчин, закуривающих сигареты, он пристально смотрел на только что вездесущий потолок из стали и стекла, покрытый паутиной. Сколько это стоило? Со всеми взятками и выселениями, которые повлияли на дорогостоящую реконструкцию больших городов, никто не знал наверняка. Затем через зал он увидел длинную, но упорядоченную очередь, ведущую к временной стойке Красного Креста, где передавали пожертвования. Вчера газеты сообщили, что пожертвования пострадавшим от землетрясения достигли 1,3 миллиарда юаней. Чжу подошел к прилавку, остановился, затем подошел к старухе с мокрым лицом в начале очереди и дал ей банкноты в десятьсот юаней, около 150 долларов, чтобы добавить к ее предложению. Она потеряла дар речи.
  
   Снаружи яркое вечернее солнце смягчал бриз Желтого моря. Он поставил сумку, достал жестяную банку и зажег «Гамлет» с фильтром, прежде чем присоединиться к толпе молодых людей, переходящих Фейсян-роуд. Они миновали два ярких, переполненных ресторана - Kentucky Fried Chicken и McDonald's - по пути к пляжу №6 для купания. Подростки повысили голос и поспешили к воде, а он остался на тротуаре, курил и смотрел, как их худые, молодые тела прыгают по песку и ныряют в море.
  
   Хотя его собственный народ был родом из гор, он всегда испытывал симпатию к жителям побережья. Они разделили прагматическую объективность своих горных собратьев. Он наблюдал, как иногородние плюхаются в воду, а местные жители-стоики наблюдают за ними и продают им жареное из дымящихся тележек.
  
   Автобус № 501 был полупустым, и для часовой поездки он занял два места сзади. Этим можно наполнить целую жизнь.
  
   Солнце было уже низко на западе, когда он вышел перед высоткой на широкой улице в Лаошане, у подножия горы Лаошань. Он был одним из пяти пассажиров, которые вышли на берег: двух пожилых женщин, нервной беременной женщины и мальчика-подростка в камуфляжной футболке. Старухи вместе вышли с автобусной остановки, подростка встретила мама, а беременную никто не встретил. Она села на скамейку, прижав пустой полипропиленовый пакет к своему большому животу, и опустила глаза к земле. Он подозревал, что она плачет.
  
   Позади высотки он обнаружил неприметный грязно-белый Citroën Fukang на небольшом участке, заполненном различными марками и в самых разных условиях. За рулем с закрытыми глазами курил пятидесятишестилетний мужчина.
  
   «Проснись, Чжан Го», - сказал Чжу.
  
   Чжан Го не прыгнул; он был слишком самоуверен для этого. Это была одна из его самых замечательных черт. Вместо этого он приоткрыл глаза и сказал: «Вы опоздали».
  
   «Не намного».
  
   «Знаете, все это смешно».
  
   «Так у тебя все хорошо, Чжан Го?»
  
   «Врач говорит, что моя простата готовится взорваться».
  
   Чжу швырнул свою ночную сумку в открытое заднее окно, затем подошел к двери пассажира. Когда он забрался внутрь, машина стонала от ударов, он сказал: «Значит, для тебя все нормально».
  
   «Я должен вернуться в Пекин сейчас с Чи Шаньшань; с таким же успехом мог бы заполнить с ней мои последние дни.
  
   «Я думаю, она проживет день без твоей любви. Страдает ваша жена ».
  
   «Как насчет Сун Хуэй? Она такая же красивая, как прошлым летом? "
  
   "Тем более. Она много спит.
  
   «Хорошо для нее, но не для тебя».
  
   «Возможно, это хорошо; моя простата в порядке ».
  
   Чжан Го выбросил сигарету в окно и завел машину. «Замечательно, как человек, у которого меньше времени, чем я, может шутить».
  
   Чжу смотрел сквозь щель в лобовом стекле на заросшую траву и другие многоэтажки.
  
   Чжан Го сказал: «Я не еду в гору».
  
   «Это хорошее место, чтобы побыть одному».
  
   «Как и эта машина».
  
   «Тогда давайте объедем гору».
  
   Чжан Го вздохнул, поставил машину задним ходом и выехал.
  
   Они начали разговаривать, еще находясь в городе, останавливаясь за грузовиками и автомобилями в худшем состоянии, чем их «Ситроен», стоя на холостом ходу при свете огней, когда вокруг них клубились облака черного выхлопа. Чжу поднял вопрос о землетрясении, и они сравнили унылые оценки погибших, вслух задаваясь вопросом, кого они знали в Сычуани и от кого слышали. Это была мрачная и неконструктивная тема - мертвые не будут воскрешены их заботой - поэтому Чжу задал несколько личных вопросов, дав разрешение Чжан Го жаловаться на жизнь в его престижном районе в районе Дунчэн в Пекине, его невыносимую жену, его ревнивая любовница и атмосфера паранойи, охватившая Комитет по надзору и связям. «Это место, полное плохих новостей», - сказал он, когда они наконец покинули город и двинулись по приморскому шоссе, которое огибало подножие горы Лаошань и ее знаменитых духов. Справа от них открывалось Желтое море.
  
   «Вы слышали о Ву Ляне?» - спросил Чжан Го.
  
   «Что он готовится уничтожить меня?»
  
   «Другое дело».
  
   «Он берет на себя олимпийскую безопасность».
  
   "А также?"
  
   «И это разумное решение. Цзян Луоке был недостаточно организован ».
  
   «Цзян Луоке заключил перемирие с Аль-Каидой».
  
   «Которая хороша ровно настолько, насколько хороша бумага, на которой написано».
  
   «Это не написано ни на какой бумаге».
  
   Чжу дважды хлопнул в ладоши.
  
   Чжан Го наклонился к повороту, когда они вошли в тень горы. «Может, нам стоило выдвинуть ваше имя», - сказал он легко, затем покачал головой. «О, верно. Вы тот, кто начал войну с ЦРУ, а затем обвинил уважаемое Министерство общественной безопасности в укрывательстве змей ЦРУ. Я забыл.
  
   «Вы мелодраматичны».
  
   «Синь Чжу, ты убил три дюжины агентов ЦРУ».
  
   "Не совсем. Некоторые сбежали ».
  
   Чжан Го показал ему приподнятые брови и плоские желтые зубы, а затем вернулся на дорогу. «Конечно, ваша ошибка заключалась не в убийстве ЦРУ. Это позволяло нашим мастерам узнать об этом ».
  
   «Я никому не говорил».
  
   Опять эти глаза и зубы. «Я предполагаю, что твой помощник, тот, у кого было имя девушки, хвастался, как павлин, после слишком большого количества бокалов байцзю».
  
   «Ан-лин - это унисекс-имя. Такое имя получают, когда тебя проклинают родители из художественного класса ».
  
   «Вот что происходит, когда вы нанимаете Синь Чжу из класса художников».
  
   «Шэнь Ань-лин ничего не сказал».
  
   Чжан Го снял темную тяжелую руку с руля и погладил карманы рубашки, пока не нашел еще одну сигарету. «Дело в том, - сказал он, просунув его между губ, - в том, что Ву Лян загнал тебя в угол. Его министерство, как и весь комитет, в панике. Ян Цин-Нянь хвастается, что добьется вашего увольнения ».
  
   «Ян Цин-Нянь - ребенок, и он боится ЦРУ».
  
   «Мы все боимся ЦРУ. Все, кроме тебя, конечно. Люди думают, что ты сошел с ума . Вы понимаете это, не так ли? "
  
   Прищурившись, Чжу смотрел на длинную тень гор, тянущуюся по воде, удушающую скалы и парусники и белые мазки волн. Если бы он был зол, узнал бы он? Или потребуются только скоординированные усилия тех, кого он злил годами, чтобы поставить ему правильный диагноз? У Лян и Ян Цин-Нянь из Министерства общественной безопасности, оба высокопоставленные члены Комитета по надзору и связям, партийного органа, который, среди прочего, следил за дисциплиной в их конкретной профессии. Чжан Го также был членом этого комитета от Верховной народной прокуратуры, а Синь Чжу был просто пешим солдатом Гоаньбу. Могут ли такие люди, как эти, правильно диагностировать то, чего он никогда не увидит в себе?
  
   Он сказал: «Комитет также считает, что будущее шпионажа лежит во взломе калифорнийских технологических компаний. Они боятся собственных теней ».
  
   «Это возможно» , сказал Чжан Го « , но теперь вы вытащили меня на край страны , потому что вы боитесь их . Что мы здесь делаем?"
  
   «Комитет хочет поговорить со мной в понедельник утром».
  
   "Вас это удивляет?" Когда Чжу не ответил, он сказал: «Они хотят знать то, что все мы хотим знать, Синь Чжу. Они хотят знать почему . Почему вы устроили крот внутри секретного департамента туризма, а затем, когда крот был обнаружен, вы убили тридцать три их агента во всех уголках мира. Без запроса разрешения. Они думают, что знают причину - месть. За смерть твоего сына Делана. Но в этом не было вины ЦРУ. Это была вина некоторых суданских фермеров с мачете и солнечным ударом ».
  
   Справа от них полуостров уходил в воду, отмечая середину их пути вокруг этих гор, указывая в сторону Южной Кореи. Чжу что-то сказал.
  
   "Какие?"
  
   Чжу повернулся. «У нас уже был этот разговор раньше. Это их причинная ответственность. Они убили оппозиционера, чтобы нарушить гражданский порядок в Судане. Следовательно, любая смерть в результате этого расстройства - это их вина ».
  
   «Нельзя относиться к бюрократии как к личности. Представьте, если бы к нам относились так же ».
  
   «Я не ожидал меньшего от отцов наших жертв», - сказал Чжу, зная, что все они были бы мертвы, если бы это действительно произошло. Он махнул в сторону парковки впереди, живописного форпоста. "Перетягивать."
  
   Когда они остановились и остановились, проезжали две машины. У одного были тарелки Лаошань, у другого Пекин. Чжан Го кивнул им. «Вы не думаете. . . »
  
   «Понятия не имею, - сказал Чжу, затем посмотрел в открытое окно. Море, горизонт. Он сказал: «Знаете, это была не просто месть. Все думают, что это было то, что было - комитет, вы, возможно, даже американцы. В этом была месть, но это было также и практическое решение. Это то, что мне придется объяснить в понедельник утром. Уничтожив один из их секретных отделов, мы отправили серьезное послание американцам, такое же послание, которое мы хотим послать с Олимпийскими играми. Что мы основная сила в мире. Мы нация, которая достаточно долго страдала - это прошлое. Настоящее таково: мы - сверхдержава неизмеримых богатств, и мы не потерпим вмешательства, особенно со стороны страны на другой стороне планеты, которая все еще называет себя единственной сверхдержавой в мире » .
  
   Чжан Го оставил это на мгновение, прежде чем покачать головой. «Затем они видят, как пятьдесят тысяч умирают в Сычуани. Так ли сверхдержава заботится о своих людях? »
  
   Чжу не ответил, потому что сам думал об этом. Вместо этого он повернулся на своем сиденье, как мог, потянувшись к сумке, которую оставил сзади, но его рука лишь в нескольких дюймах от ее ручки. Непроизвольное ворчание сорвалось с его губ.
  
   «Просто расслабься», - вздохнул Чжан Го.
  
   Чжу так и сделал, и, не глядя, Чжан Го протянул назад свою длинную правую руку и ловко схватил сумку. Он вытащил его вперед и протянул Чжу.
  
   "Спасибо."
  
   Чжан Го смотрел, как проехала другая машина, затем вышел и пошел туда, где наклонные деревья обрамляли вид на море. Внутри машины Чжу расстегнул ремешок и потрогал тонкую папку внутри, обнаружив увеличенную фотографию паспорта размером 4R. Вот настоящая причина этой встречи. Некоторое время он сидел и смотрел на нее, на чернокожую женщину лет тридцати, прежде чем открыть дверь и поставить ноги на грязь. Свежесть соленого бриза была шоком после задымленного салона. Внизу бушевал прибой. «Подойди и посмотри на это».
  
   Чжан Го вернулся и сделал снимок. «Красиво, - сказал он через мгновение, - для одного из них». Он передал его обратно.
  
   «Вы видели ее раньше?»
  
   "Должен ли я?"
  
   Не было смысла скромничать с Чжан Го. «Она одна из тех, кто выжил».
  
   «Один из туристов?»
  
   «Ее звали Летисия Джонс. Мы так и не узнали ее настоящего имени ».
  
   «Почему вы таскаете с собой ее фотографию?»
  
   Чжу фыркнул. «Неделю назад она приземлилась в Шанхае по другому паспорту - Роза Муму, суданка».
  
   Раздался хлопок, когда Чжан Го ударил кулаком по крыше машины, затем пошел прочь, нащупывая в груди новую сигарету. Как только он зажег ее, он повернул назад. "Где она сейчас?"
  
   «На прошлой неделе она вылетела из Пекина в Каир. Что касается недели, которую она провела здесь, мы только начинаем складывать все вместе ».
  
   «Но почему бы ей быть здесь? Сам по себе агент не может ожидать чего-либо, особенно того, что провалилось ».
  
   «Она ускользала от нас целую неделю, одна. Я узнал, что она была здесь, только когда ее не было. Пограничник слышал, как она говорила по-английски с другим суданцем. Суданцы пытались говорить с ней по-арабски, но она этого не знала. Этого было недостаточно, чтобы удерживать ее, но охранник записал ее имя для последующего изучения. Кто-то из отдела Сунь Бинцзюня передал его мне в качестве запроса. Я узнал ее фотографию в своих туристических файлах ».
  
   Чжан Го громко выругался.
  
   «На данный момент это мало что значит, - сказал Чжу, как для себя, так и для Чжан Го, - но ее бы здесь не было без причины; что-то оперативное или просто для разведки возможностей ».
  
   «Возможности для чего? За акт мести великому Синь Чжу? »
  
   Чжу сунул фотографию обратно в сумку. "Я понятия не имею. Я даже не знаю, работает ли она больше на ЦРУ ».
  
   «У нее был поддельный суданский паспорт».
  
   «У ЦРУ нет монополии на поддельные паспорта».
  
   «Возможно, она работает на У Ляна», - предположил Чжан Го.
  
   «Я думал об этом».
  
   «Это была шутка, Синь Чжу».
  
   Чжу улыбнулся, но для него это не было шуткой. Ничего подобного не было. У Лян и Комитет по надзору и связям, ЦРУ или любое количество агентств, которым он доставлял неприятности в течение последних десятилетий, могут пойти за ним. По прошествии достаточного количества лет представление о «другом» становится безликим и широким, его щупальца достаточно повсеместны, чтобы прятаться в каждой щели.
  
   «Так что ты хочешь от меня, Синь Чжу?»
  
   «Я хотел бы знать, с чем мне придется столкнуться в понедельник утром. Специфика. Точные примеры, которые они будут использовать против меня ».
  
   Чжан Го кивнул. «Вы получите его к воскресенью».
  
   «Что касается женщины, мне нужно знать, есть ли у нее что-нибудь в Министерстве общественной безопасности».
  
   На этот раз Чжан Го колебался. Он сделал долгую затяжку и выдохнул дым, который мгновенно унес ветром. «Синь Чжу, два месяца назад вы заявили, что Министерство общественной безопасности укрывает западного крота, а затем отключили его от своей разведывательной продукции. Когда вас попросили предъявить доказательства, вы передали комитету записки с подробным описанием китайской информации, принадлежащей Министерству туризма, и, по вашему мнению, эта информация могла быть собрана только из внутреннего источника. Информацию не удалось проверить, потому что ЦРУ закрыло Департамент туризма после вашего нападения, но остановило ли это вас? Нет. Вы потребовали, чтобы комитет заморозил весь административный отдел министерства до тех пор, пока кто-то не будет арестован ».
  
   «Меня проигнорировали», - отметил Чжу.
  
   «Но не забыт. Вы не управляете Guoanbu. Вы даже не руководите основным отделом. Вы всегда были на обочине и всегда наживали врагов. Я подозреваю, что в понедельник утром вас отправят председательствовать в каком-нибудь городском коллективе недалеко от Монголии, а ваш офис закроют, чтобы освободить место для начальной школы. Ты больше проблем, чем стоишь ».
  
   «Значит ли это, что ты не будешь спрашивать, есть ли у них что-нибудь на женщину?»
  
   Чжан Го уставился на него большими глазами, затем бросил сигарету. Он начал смеяться. "Хорошо. Я поговорю с Министерством общественной безопасности. У меня есть кое-кто, кто может помочь, если только он не знает, что это для вас ».
  
   "Спасибо."
  
   «И вы не представляете, что эта Джонс делала здесь на неделе?»
  
   «У нас есть гостиница. У нас есть одна ночь в ресторане отеля », - сказал Чжу, что не обязательно было ложью, а лишь вводящим в заблуждение упущением. «Нам нужна помощь».
  
   «Что вам нужно, так это подготовить защиту к утру понедельника».
  
   «Мне нужно выпить. А не ___ ли нам?"
  
   Чжан Го подошел и положил руку на истонченную кожу головы Чжу. «Ты уродливый толстый ублюдок. Сун Хуэй, должно быть, слеп ».
  
   «Наконец-то мы согласны».
  
  
  2 Сун Хуэй была из Синьяна, пионером, а затем членом Молодежной лиги, чье просвещенное пролетарское мировоззрение принесло ей в возрасте двадцати трех лет поездку в Пекин на Пятнадцатую национальную конференцию представителей в 2003 году. ее первая, ему всего двадцать один год, и он полон энтузиазма для этой красивой провинциальной девушки с жесткой партийной линией. Поскольку его мать умерла более десяти лет назад, он продемонстрировал свою девочку отцу, и где-то в течение следующих нескольких лет границы размылись. Делун отправился в Судан, чтобы работать в Sinopec. Бунт темнокожих мужчин зарубил его мачете. Это был апрель 2007 года. Три месяца спустя Сун Хуэй переехал к Синь Чжу, и сначала их дом был домом для общего траура. Затем, необъяснимым образом, она попросила его жениться на ней.
  
   После смерти своей первой жены в 1989 году, за месяц до происшествия четвертого июня на площади Тяньаньмэнь, Чжу забыл о нюансах жизни с женщиной. В отношении Сон Хуэй он обнаружил, что колеблется, чего не делал с тех пор, как был подростком, размышляя над своими ответами на ее простые вопросы и слишком долго стоял в магазинах, ломая голову над тем, какую марку наручных часов она предпочла бы. Но более того, он чувствовал защищенность. Сун Хуэй было двадцать восемь, на тридцать лет моложе его, и он неизбежно рассматривал ее как потенциальную жертву. Отчасти это была виктимизация, которую он видел и в которой принимал участие в течение своих пятидесяти восьми лет; отчасти это было воспоминание о том, как его сына разрубили на части в Африке. Поэтому он держал ее отдельно от всех аспектов своей работы, насколько это было возможно, и, чтобы защитить ее, он даже солгал Чжан Го, своему старшему другу, о миссии Летисии Джонс.
  
   В среду, за два дня до его встречи с Чжан Го и через пять дней после того, как Летисия Джонс, или Роза Муму, покинула Китай, швея Сун Хуэя прибыла в их квартиру в крайне тяжелом состоянии. Сун Хуэй заварила чай и усадила ее на кухню, а после ряда вопросов узнала, что племянница швеи была подробно допрошена знакомым в Блим-Блам, рок-н-ролльном заведении в университетском районе Хайдянь. , недалеко от офиса Чжу. Вопросы касались Сун Хуэй и ее жизни с мужем, ее ежедневных ритуалов и регулярных встреч. Сун Хуэй позвонил Чжу на работу, и он немедленно вернулся домой, а затем поехал со швеей на встречу с племянницей, которая описала молодого человека - Дунфан Бейсан, лет двадцати, «очень сексуальный», музыкант. Он регулярно играл в Блим-Блам. Его дом оставался загадкой, поскольку он не зарегистрировал свой адрес в органах власти.
  
   Вместо того, чтобы поделиться этим с Министерством общественной безопасности и запросить досье на Дунфан Бейсан, в ту ночь он привел с собой Шэнь Ань-лина в клуб, грязный подвал на уровне подвала в узком грязном хутуне, забитом припаркованными велосипедами. В «Блим-Блам» было полно детей, пьющих пиво из пластиковых стаканчиков, в грязных футболках и джинсах, с растрепанными волосами и выражениями полной скуки. Ramones играли из нечетких динамиков. Скука подростков на мгновение промелькнула при виде двух мужчин в костюмах, входящих в их логово: один - огромный, лысеющий пожилой мужчина, изо всех сил старающийся ни к чему не прикасаться, другой - близорукий, мягкокожий мужчина, который удивленно на все прищуривается. Рок-н-роллы понятия не имели, что это могло значить.
  
   По нарисованной от руки табличке внутри двери они узнали, что двумя актами вечера были Pink Undergarments и группа Дунфан Бейсан, Just Teenage Rebels, и они будут играть в память о погибших в Сычуани. Чжу и Шэнь Ань-лин подошли к бару; долгое цинковое дело, спасенное после сноса бара Югонг Ишань - еще одна жертва олимпийского величия - и попросили у бармена раздевалку для групп. Это вызвало смех. «Прямо там», - сказал он, махая рукой в ​​дальний конец клуба, где подростки входили и выходили из рваного отверстия в кирпичной стене.
  
   Дальше был полутемный коридор, вонявший мочой и ведущий в ванную комнату унисекс, где девушки проверяли подводку глаз в треснувших зеркалах, а мальчики курили и пинали друг друга в писсуары. Шэнь Аньлин выглядел так, как будто он заболел.
  
   Через открытый прилавок Чжу заметил трех тощих молодых людей с длинными волосами, один в обтягивающих кожаных штанах, другой с палочками, засунутыми в карман джинсов, которые делили косяк. К этому моменту, однако, незваных гостей заметили, девушки собирали карандаши и быстро проскакивали мимо них, чтобы уйти. Мальчики у писсуаров все еще застегивались. Это был барабанщик, который первым увидел Чжу и Шэнь Ань-лин, и он подтолкнул того в коже. Третий, в футболке и шортах до колен, оглянулся и запаниковал, уронив косяк в унитаз.
  
   «Просто подростки-повстанцы?» - спросил Чжу.
  
   Тот в шортах что-то прошептал, и все, что он уловил, было слово «продюсер».
  
   «Ага», - сказал тот в коже. На нем, как и на девушках, была подводка для глаз. «Мы всего лишь подростки-бунтари».
  
   Шэнь Ань-лин хлопнул в ладоши, явно преодолевая шок. «А ты, держу пари, великий Дунфан Бейсан».
  
   Тупая, тупая улыбка. «Верно, товарищ». Наконец он вышел из стойла, засунув пальцы в карманы и изображая беспечность. «Вы, ребята из Modern Sky?»
  
   Modern Sky был большим независимым лейблом. "Как ты узнал?" - спросил Шэнь Ань-лин.
  
   "Я знал это!" сказал тот, кто в шортах.
  
   Барабанщик тихо сказал: «Нет, это не так».
  
   Пару секунд тишину никто не нарушал. Тогда Чжу сказал: «Дунфань Бейсан, мы можем поговорить наедине?»
  
   «Любая сделка, которую мы заключаем, предназначена для всех нас».
  
   Сзади Чжу услышал приближающуюся смеющуюся девушку, увидел их спину, затих, затем повернулся и ушел. Шэнь Ань-лин сказал Чжу: «Они недостаточно серьезны. Я сказал тебе, что это плохая идея.
  
   «Ты прав», - ответил Чжу, затем поднял пухлый палец и указал на Дунфан Бейсан. «Ты выглядел серьезным, но я часто ошибаюсь».
  
   Тот, кто был в шортах, толкнул Дунфан Бейсан. «Давай, это круто».
  
   Барабанщик ничего не сказал. Его лицо было мрачным.
  
   Дунфан Бейсан облизнул пересохшие губы, затем оглянулся на своих друзей. «Сегодня вечером один за всех. Поверьте мне, - сказал он, затем дал им пять и подошел к Чжу и Шэнь Ань-лин, засунув пальцы в карманы. "Тогда все в порядке. Давай разберемся ».
  
   Когда они пошли обратно по клубу и вышли на улицу, внимательно наблюдая сотнями юных глаз, Дунфань Бейсан бросал большие пальцы вверх в друзей, все это показалось Чжу слишком легким. Мужчина, задающий назойливые вопросы о вашей жене, просто выходит с вами на улицу, как будто нечего бояться - признак невинности или глупости? Он наклонился к последнему.
  
   Улица была залита дождем, грязна и многолюдна, люди заглядывали в магазины и бары, везде студенты в дешевых рубашках с пуговицами и выглаженных джинсах. При виде черной четырехдверной Audi A6, которую они втиснули в этот переулок, Дунфан Бейсан заколебался. Чжу открыл пассажирскую дверь и сел, поставив ноги вне машины. В тот день он слишком много гулял.
  
   «Так о чем мы говорим?» - спросил Дунфан Бейсан. «Одна, две записи? Потому что я думаю, нам стоит обсудить состав. Я подумываю пойти соло. Мистер Клин - это мое новое имя ».
  
   «Заткнись», - сказал Шен Аньлин небезопасным голосом.
  
   Чжу сказал: «Дунфань Бейсан, ты знаешь, кто я?»
  
   Рот музыканта работал с воздухом; затем покачал головой. «Не от Modern Sky, это, блин, точно».
  
   «Я муж Сун Хуэй».
  
   Он смотрел на лицо Дунфан Бейсан, когда она выключилась. Мальчик стирал все следы эмоций сначала со щек, затем с глаз и, наконец, с подергивающихся губ. Все расслабилось и приобрело тот пустой взгляд, который был спасением для многих китайцев. Наконец, «Я ее не знаю».
  
   «Тогда почему ты допрашивал девушку о ней?»
  
   Голос Чжу был легким и размеренным, но Шэнь Ань-лин выбрал другой такт. Он прошептал из-за спины мальчика: «Потому что Дунфан Бейсан хочет трахнуть твою жену. Вот почему." Он открыл заднюю дверь. "Залезай."
  
   «Нет», - сказал мальчик, все еще оставаясь равнодушным. «Я не понимаю, о чем вы говорите».
  
   Чжу выдохнул и потер лицо, когда пара мужчин на велосипедах проезжала мимо, глядя прямо перед собой. Чжу сказал: «Давай поговорим в офисе», и Шэнь Ань-лин, приняв неверное решение, схватился за воротник рубашки Дунфань Бейсаня и сильно толкнул его, так что лоб мальчика громко ударился о крышу машины. Боль пробежала по лицу Дунфан Бейсан; затем он снова убрал все выражение лица и представился, когда Шэнь Ань-лин усадил его на заднее сиденье.
  
   Этого единственного акта насилия оказалось достаточно, поскольку, когда они мчались на север через район Хайдянь, Шен Аньлин шел долгим путем, придерживаясь темных улиц и время от времени возвращаясь к самому себе, Дунфан Бейсан внезапно нарушил тишину, сказав: «Она американка».
  
   «Тебе лучше не говорить о его жене», - сказал Шэнь Аньлин.
  
   "Нет нет. Мэри Кол. Она работает в американском консульстве в Гуанчжоу ».
  
   Чжу опустил солнцезащитный козырек и посмотрел на мальчика в маленькое зеркало. "Продолжать."
  
   «Я встретил ее в New Get Lucky».
  
   "Что?"
  
   «Район Чаоян, - сказал Шэнь Аньлин. «Они подают немецкое пиво».
  
   «Как давно это было?» - спросил Чжу.
  
   «Когда я встретил ее? Пять-шесть месяцев назад. Она из Нью-Йорка. Симпатичный. Я ей понравился ».
  
   «Ты занимался с ней сексом?» - спросил Чжу.
  
   Он был удивлен, увидев смущение, прорвавшееся сквозь маску мальчика. «Когда она была в городе», - сказал он почти шепотом.
  
   "У тебя?"
  
   Дунфан Бейсан покачал головой. "Никогда. Ее отель.
  
   "Который из?"
  
   «Краун Плаза».
  
   Шэнь Ань-лин присвистнул. «Должно быть, ты думал, что ты сорвешь джекпот».
  
   Мальчик нахмурился, но ничего не сказал.
  
   «И она просила тебя проверить мою жену?»
  
   "Прошлая неделя. Четверг. Мэри сказала, что Сун Хуэй был ее давним другом. Она сказала, что беспокоится о ней, потому что она пережила. . . » Он замолчал.
  
   «Не останавливайся сейчас», - сказал Чжу.
  
   «Она сказала, что Сун Хуэй вышла замуж за жестокого человека, который держал ее в тюрьме. У нее не было возможности связаться с ней, если только она не могла встретиться с ней случайно. Поэтому она хотела знать, каков ее распорядок дня ».
  
   «Бай-чи», - сказал Шен Ань-лин.
  
   «Он не умственно отсталый», - поправил Чжу. «Он просто влюблен. Эти двое очень похожи ».
  
   Дунфан Бейсан ничего не сказал.
  
   Чжу сказал: «Как ты узнал, что нужно поговорить с родственницей швеи моей жены?»
  
   «Мэри сказала мне».
  
   «Она не знала, как случайно натолкнуться на мою жену, но она знала имя и семью швеи моей жены?»
  
   «Я. . . Я не думал об этом », - сказал он. Парень действительно был идиотом.
  
   Несмотря на протесты Шен Ань-лин, они вернулись в Блим-Блам и позволили Дунфану Бейсану, ошеломленному и пошатнувшемуся, уйти. Затем они пошли в офис и узнали из файлов, что Мэри Кол действительно была прикреплена к американскому консульству в Гуанчжоу как часть Иностранной коммерческой службы - или она была до прошлой пятницы, когда она вернулась в Соединенные Штаты навсегда. Она ушла, без необходимости указал Шэнь Аньлин, на следующий день после того, как попросил Дунфан Бейсан собрать информацию о Сун Хуэй. Также без необходимости он напомнил Чжу, что визит Летисии Джонс совпал с последними днями Мэри Кол в Китае.
  
   К тому времени было уже за полночь, поэтому Чжу позвонил домой, чтобы узнать от горничной, что Сун Хуэй спит, а затем велел Шэнь Ань-лин отвезти его в Crowne Plaza. Следующие три часа он провел с начальником службы безопасности, круглолицым уйгуром, который продолжал присылать чайники с чаем Лун Цзин, пока они разбирали аудиозаписи из комнат и видеофайлы из общественных мест. У Чжу были приблизительные дни, и он точно знал одно имя - Мэри Кол - и имел ее фото из архива. Другая - Роза Муму, она же Летисия Джонс - осталась в Хуа Тай, но у него была ее фотография, чтобы руководствоваться его догадками. На видеофайле с пометкой вторник, 6 мая, когда временной код был 3:12 утра, они его нашли. Летисия Джонс и Мэри Кол сидят рядом на кожаном диване в вестибюле и оживленно, почти интимно разговаривают.
  
   "У вас есть звук?"
  
   «Прошу прощения, товарищ, - сказал уйгур.
  
   Несмотря на особую осторожность, с которой он принимал такие решения, Чжу совершил ошибку, когда на следующее утро Сун Хуэй спросил, чем занимался рок-н-ролл. Посмотрев на серое небо через окно кухни около четырех секунд, он решил быть честным и сказал ей, что источником его вопросов был агент американской разведки. Сун Хуэй медленно подошел к столу и опустился на стул. Она сказала: «Они хотят убить меня».
  
   «Зачем им убивать тебя?» - спросил он, взяв ее за руку.
  
   Она не ответила, просто уставилась на его большую руку, сжимающую ее руку.
  
   «Из-за ваших значительных усилий против них?» он спросил.
  
   Она покачала головой, улыбаясь, зная, как смешно это звучит. После замужества она прекратила всякую партийную работу. Она стала, по ее собственному признанию, капиталистической слизней, мечтающей жить в модном журнале . Наконец, она сказала: «Я не знаю, почему они хотят меня убить».
  
   «Потому что они этого не делают».
  
   Она подняла голову, улыбка исчезла, вцепившись в его пальцы другой рукой. «Значит, они хотят убить тебя».
  
   Он знал, что проблема заключалась в том, что она слишком полно и слишком долго жила и дышала радикальной доктриной партии. По ее мнению, западные спецслужбы стремились только к одному - разрушению китайского коммунизма - и сложили бы столько китайских тел, сколько сочли необходимым для достижения этой цели.
  
   «Может, они не хотят никого убивать», - сказала ей Чжу, но она не выглядела так, будто верила в это. Он тоже не был в этом уверен.
  
  
  
  
  
  
  
   Чжан Го забронировал частный номер с видом на море в Ицзин Лу, одном из лучших ресторанов Циндао, и, прежде чем сесть, они с официантом осмотрели аквариумы и указали на свои предпочтения. «Этот похож на У Ляна», - сказал Чжан Го, кивнув усталому серому угрю на полу одного резервуара.
  
   Чжу наклонился, чтобы внимательно посмотреть в его черные глаза, затем выпрямился. "Достаточно близко. Я поджарь его, - сказал он официанту, который поклонился с преувеличенной формальностью.
  
   Когда подали еду, было девять, а стол уже был завален четырьмя пустыми пивными бутылками, которые официант вскоре сметал. Через открытое окно они наблюдали, как корабли освещают поверхность спокойной воды, а наверху - затухание звезд при приближении облаков. - Как это было? - спросил Чжан Го.
  
   «Как ты себя чувствовал?»
  
   «Уничтожение Департамента туризма », - сказал он на своем английском с сильным акцентом. «Так они это называют?»
  
   «Теперь они ничего не называют».
  
   Чжан Го фыркнул, затем откусил еще раз. «Эта форель восхитительна. Хочу немного?"
  
   Чжу не ответил.
  
   «Как твой угорь?»
  
   Чжу сказал: «Это были самые ужасные два дня в моей жизни. После этого я проспал двадцать часов ».
  
   Чжан Го задумчиво жевал, ожидая.
  
   Чжу сказал: «К тому времени, как я проснулся, я потерял сомнения. Знаешь, я не маньяк. Когда я разослал приказ, я знал, что то, что я делаю, будет спорным. Я знал, почему я не спрашивал разрешения - мне было бы отказано. Но мы слишком долго бездельничали, поздравляя себя с нашим экономическим чудом и не обеспечивая его будущего. Вы хорошо знаете, что у нас есть договоренность с китайским народом. Они будут молчать и позволят нам делать то, что нам заблагорассудится, только до тех пор, пока они видят прогресс. Устойчивый прогресс в повседневной жизни. Как только какое-то агентство, такое как ЦРУ, преуспеет в своих заговорах по подрыву нашего прогресса, граждане Китая столкнутся с застоем или, что еще хуже, повернутым вспять. В отличие от сделки Цзян Луоке с «Аль-Каидой», эта сделка написана кровью. Несколько плохих лет, и они закончатся нашими ».
  
   «Итак, вы думаете о будущем. Молодая жена сделает это с тобой ».
  
   «Ты чертовски прав!» - сказал Чжу громче, чем он сказал что-либо в тот день. Он перевел дыхание. «Подумай, Чжан Го. Политика одного ребенка. Через двадцать лет средняя структура семьи будет состоять из одного ребенка с двумя родителями и четырьмя бабушками и дедушками. Как мы будем это поддерживать, если американцы теребят нашу экономику? Подумайте также о том, что у нас мальчиков на шестнадцать процентов больше, чем девочек. Сколько из этого получится миллионов неженатых мужчин? Мужчины с неудовлетворенным либидо, искалеченные бедностью. Это следующее поколение, Чжан Го. Это те разочарованные люди, которые через двадцать лет повесят нас на улице ».
  
   Это была длинная речь, но Чжан Го не нужно было тратить много времени на ее переваривание; он много слышал об этом раньше. Он отпил пиво из бутылки, осушил ее и поставил бутылку. Он сказал: «Ты уже проиграл этот аргумент, Синь Чжу. Двенадцать лет назад Цзя Чунван публично задушил вас, потому что вы пытались помешать ему отозвать наших тайных агентов на Западе. Вы с трудом пережили это. В этом году своей необоснованной теорией крота вы оттолкнули все министерство общественной безопасности. Теперь вы игнорируете любого, кто может противостоять вам. Вы делаете вид, что их даже не существует. Но они есть, Синь Чжу. И они тебя заживо съедят.
  
   Чжу вздохнул, потянувшись за своей бутылкой. «Знаете ли вы, что с тех пор, как он устроился на эту должность, директор самого ЦРУ лоббировал избавление от Департамента туризма? У них столько же закулисных боев, как и у нас. Квентин Аскот может быть смущен тем, что я сделал, но в конце концов он не будет сопротивляться, потому что я сделал то, что он не смог сделать ».
  
   «Я сомневаюсь, что он действительно хотел убить весь отдел».
  
   «Я сэкономил ему много пенсионных пакетов».
  
   «А теперь в Пекине роется турист. Думаете, что ваши расчеты ошиблись? "
  
   «Как насчет этих расчетов, Чжан Го? Представьте, что я прав насчет крота в Министерстве общественной безопасности, и он сообщает в ЦРУ в понедельник, что Синь Чжу уволен. Они узнают, что единственный человек, готовый заставить их заплатить за то, что они сделали с нами в Судане, был уволен. Ты со мной? Теперь запустим математику. Как скоро они снова попробуют что-то подобное? "
  
   Чжан Го вынул сигарету. «Может быть, зная, что тебя нет рядом, чтобы стрелять им в лицо, они попытаются подружиться».
  
   Чжу задумался, глядя на останки своего жареного угря. Это совсем не было похоже на У Ляна. «Если кто-то смотрит на меня, это не Квентин Эскот. Я убежден в этом ».
  
   "Тогда кто это?"
  
   Чжу потер лицо и потянулся за свежим пивом.
  
  
  3 Единственное сходство между жареным угрем и У Ляном заключалось в несварении желудка, поразившем его во время долгой поездки на поезде из Цзинаня в Шанхай, из-за чего ему было трудно уснуть даже в роскошной мягкой спальной кабине с отдельным туалетом и видом на море. загородная чернота между станциями. Нанкин был освещен, как посадочная площадка, хотя солнце к тому времени уже взошло, и уже был полдень, когда он добрался до Шанхая. Покачиваясь от усталости, он спрятал сумку в шкафчике станции, затем сел на автобусы на Фученг-роуд и стал искать, пока не нашел среди вырисовывающихся современных башен телефонную будку. Он позвонил в Шангри-Ла и, поставив немного смешной хоккиенский акцент, попросил поговорить с г-ном Синь Чжу. Два звонка, затем он повесил трубку и снова позвонил, сказав клерку, что его отключили. На этот раз он прозвонил только один раз, прежде чем мужчина сказал усталым голосом, похожим на голос Синь Чжу: «Вэй?»
  
   "Мистер. Синь Чжу, - сказал Чжу, сохраняя акцент, - ты звонил нам по поводу свидания на этот вечер. Сожалеем, что ваш обычный друг недоступен, но, возможно, мы можем отправить кого-нибудь еще ».
  
   «Это может быть приемлемо», - сказал гость отеля, которым на самом деле был Хэ Цян, полевой агент, которого он дважды прежде использовал, чтобы выдать себя за себя. Редкий человек обладал телосложением, позволяющим выдавать себя за Синь Чжу, хотя Хэ Цяну по-прежнему требовалось достаточное количество подкладок.
  
   Чжу подавил зевок. «Ей, конечно, нужно будет знать номер твоей комнаты».
  
   «Конечно, это 1298. Но, может быть, для начала мы с ней могли бы выпить в баре отеля».
  
   «Отличная идея, - сказал Чжу. «Могу я предложить встречу в« Нефрите »в восемь часов на 36?»
  
   Чжу дал ему еще полчаса, спустившись к пристани и обнаружив, к своему удовольствию, магазин Häagen-Dazs, где он купил шарик шоколадно-шоколадной стружки, который он съел, сидя на скамейке и глядя на реку Хуанпу. Он снова смотрел на лица, но это была более развитая версия новых китайцев, которых он видел в поезде, идущем в Циндао. Высотки Циндао были частью деловой элиты, но Шанхай был их рассадником. Они носили костюмы, как вторая кожа, женщины, удобные в западной моде, все были уверены, что их город, самый густонаселенный город самой густонаселенной страны на планете, имеет охват, простирающийся по всему земному шару. Он не солгал, когда сказал Чжан Го, что Китай является сверхдержавой, с которой нужно считаться, и хотя он никогда не чувствовал себя комфортно с экономической политикой, которую олицетворял Шанхай, само ее существование доказывало, что их страна теперь была чем-то совершенно другим. Прибытие сюда было похоже на попадание в будущее вечного двигателя, и частью его ответственности было убедиться, что ничто внешнее не замедляет его. Вечный двигатель, вечная революция. Он медленно ел мороженое, чувствуя, как оно прорезает угря, который, казалось, все еще скользил в его животе, и подумал о скорости.
  
   Он вошел, как любой гость, через стеклянные входные двери в заполненный мрамором вестибюль, зная, что тот, кто наблюдает - и были ли они посланы Ву Ляном, комитетом или американцами, кто-то всегда смотрел, - подумает: что он ускользнул от них на пути к выходу, и это было то, что ни один наблюдатель не признал бы в отчете. Он пролетел мимо группы японских бизнесменов и разделил лифт с явно влюбленной канадской парой. Редкое зрелище.
  
   Дверь в 1298, хотя и была отмечена табличкой «НЕ БЕСПОКОИТЬ», была приоткрыта. Он толкнул ее и обнаружил чистую, пустую комнату с опущенными шторами и ключ-карту, оставленную в ногах заправленной кровати. Он закрыл за собой дверь, услышал шум в ванной и обнаружил, что Хэ Цян, толстый, широкоплечий мужчина лет сорока с маленькой родинкой на щеке, сидел на унитазе и улыбался. С карниза для штор свисало, высохшее, стеганое нижнее белье - «толстый костюм», в котором прибыл Хэ Цян.
  
   Они пожали друг другу руки, и Чжу наклонился к его уху, прошептав: «Я иду спать. Разбуди меня в семь.
  
   Хэ Цян кивнул.
  
   «Она доберется до восьми?»
  
   «Она тебе понравится», - прошептал Хэ Цян. «Синьянская девушка. Очень мило, и она знает город. Если хочешь, она может хорошо провести время.
  
   Чжу посмотрел на него, и Хэ Цян поднял руки.
  
   «Если хочешь, - сказал я».
  
   Чжу умылся, и, когда он лег на большую жесткую кровать, было сразу после двух. Хэ Цян подключил наушники к телевизору, устроился на полу и начал смотреть DVD, который, как понял Чжу перед сном, был из Болливуда. Итак, Хэ Цян любил музыку и мелодрамы из таких фильмов. Он никогда бы не подозревал, что этот человек был мечтателем. Синь Чжу определенно не был, и его сон без сновидений доказал это.
  
   Хэ Цян мягко разбудил его, встряхнув плечом, затем указал на чашку горячего черного чая на тумбочке рядом с листом бумаги, заполненным детскими каракулями. Потягивая чай, он перечитал то, что оказалось отчетом Хэ Цяна о его пребывании в отеле. Кого он заметил на улице, сколько звонков (без ответа, конечно) поступало в его комнату и когда, а также поведение обслуживающего персонала, посетившего комнату. По прибытии он сменил комнату, но все же нашел одну камеру в потолочной лампе, которую он выбросил, и два микрофона - он оставил один из них. Никто не пытался ничего заменить. Оценка Хэ Цяна, которая совпадала с оценкой Синь Чжу, заключалась в том, что, хотя наблюдение не было срочным, кто-то определенно следил за ним.
  
   Чжу смог убедиться в этом, когда он спустился в лифте, одетый в один из костюмов, которые Хэ Цян упаковал, и обнаружил, прислонившись к стене за пределами Нефрита, спортивного вида молодого человека, прокладывающего путь к изданию People's Daily . Он был одет как фабричный рабочий, готовый к большой вечеринке - крестьянское представление о том, что горожане надевают на торжественные мероприятия, - но никто из персонала отеля не выгнал его. Чжу прошел мимо него, не взглянув на него, и нашел место в конце светящегося бара Нефрита.
  
   Девушке было около двадцати пяти, с маленьким костяком, широким плоским носом и круглыми глазами. Она нашла его, когда он допивал вторую рюмку, и официально представилась как Лю Сюсю, а затем села на стул рядом с ним. Кавказец в углу играл на рояле прогрессивный джаз. Чжу заказал ей стакан Шардоне, пока пил свой Гленливет. Она, как и Сун Хуэй, была из Синьяна, но на этом сходство закончилось. Эта девушка точно знала, что делает.
  
   Разговор начался с формальностей, и он восхищался тем, как она смогла оседлать поток тем, а затем контролировать его, даже не создавая впечатление, что это мешает. Как и большинство разговоров на той неделе, Вэньчуань и вся опустошенная провинция Сычуань вскоре стали его фокусом. Лю Сюсю сказал: «Пятьдесят тысяч. Я даже представить себе не могу столько людей, а вы? Если бы меня заставили, я мог бы считать так высоко, но не могу себе этого представить ».
  
   «После определенного числа, - сказал он, - ум просто упирается».
  
   "Точно."
  
   Он сделал глоток виски. «Землетрясения касаются только поверхности. За три года «Большой скачок» убил от голода не менее двадцати миллионов человек. Это число, которое я десятилетиями пытался понять. Я никогда не буду."
  
   Соответственно, Лю Сюсю замолчала и посмотрела в свой стакан. Младший эскорт сказал бы: « Я ничего не знаю о политике» , но молчание Лю Сюсю подсказывало, что она знала достаточно, чтобы держать язык за зубами. Синь Чжу, однако, пил на голодный желудок, и его суждение пострадало. Он сказал: «Тогда Синьян был очень сильно ранен. Политическая семантика прекрасна - мы называем это тремя годами стихийных бедствий. В том, что произошло, не было ничего естественного. Еда была там, в бункерах, но никому не разрешалось есть ее, потому что зерно было необходимо для выполнения квот ». Он улыбнулся, подняв стакан. «Большой скачок!»
  
   Услышав свои собственные бредовые слова, он ожидал, что она поставит стакан и выйдет. Возможно, она бросила бы ему в лицо Шардоне, но стакан остался в ее руке, и она спросила: «Ты ела?»
  
   "Нет."
  
   "Может быть, ресторан будет хорошей идеей?"
  
   Она собиралась позаботиться о нем. Хэ Цян поступил очень хорошо.
  
   Хотя она предложила место на Миншенг-роуд, он похлопал себя по животу и сказал ей, что скорость важна, поэтому они поспешили к Фук Лам Мун в другом крыле отеля. Чжу заказал акульи плавники, а Лю Сюсю остановился на жареном рисе с курицей и осьминогом. Пока он ел закуску из охлажденных креветок, они смотрели на Бунд, где европейские банки и таможни колониальной эпохи пересекают небоскребы. Это зрелище наполнило его желанием обсудить историю, но он начал выходить из своего идиотизма и не хотел испытывать удачу. «Как долго вы были в Шанхае?» - спросил он, переключаясь на английский.
  
   Она скромно улыбнулась и положила руки на колени под край стола, и он заметил в этом другом свете ресторана, что ее кожа была похожа на непрозрачное стекло. Это заставило его подумать, что при достаточном освещении он сможет видеть сквозь кожу ее органы и кровеносные сосуды. На очень грамотном английском она сказала: «Я приехала шесть лет назад учиться медсестре в Цзяо Тонг, но. . . » Она исчезла. «Академики мне не подходили».
  
   «У вас есть документы на жительство?»
  
   Она кивнула, но не стала вдаваться в подробности.
  
   «А откуда ты знаешь Хэ Цяна?»
  
   Еще одна улыбка. «Его двоюродный брат был одноклассником в Синьяне, и когда я приехал сюда, я связался с ним. Хэ Цян был очень добр ко мне ».
  
   Чжу подумал, насколько добр и сколько правил Хэ Цян придерживался этой красивой девушки. Однако он все еще не получил должной еды, а до тех пор он будет оставаться великодушным. «Это должно быть сложно».
  
   «Было», - признала она, склонив голову. «Без таких друзей, как Хэ Цян, было бы намного труднее. Но теперь я. . . » Она снова исчезла, затем подняла голову. «Я приспособился».
  
   В этом предложении из двух слов было что-то пронзительное, что даже на английском заставило Чжу плакать. Он понял, почему Хэ Цян собрал их вместе на эту вымышленную дату. Она была прекрасна, и, если бы ее попросили, легла с ним в постель, но ее истинная ценность заключалась в том, что она приспособилась к тяжелой жизни Шанхая. Она могла приспособиться ко всему, даже работая на такого проблемного человека, как Синь Чжу.
  
   В дополнение к ее беглому владению английским языком, который она сначала выучила, а затем оттачивала на работе, она немного знала немецкий. Когда он расспрашивал ее о Шанхае, он обнаружил, что она может вспомнить самые незначительные детали - цветовые комбинации вывески магазинов, имена большинства швейцаров Шанхая, а также их жен - и что ничего из того, что он сказал, она не забыла. Что наиболее важно, она обладала - также, без сомнения, из-за ее работы - сверхъестественной способностью заставлять его чувствовать себя комфортно в своей собственной шкуре, что было немалым подвигом.
  
   Еда была восхитительной и восстанавливающей, но она почти не дотронулась до своего риса, хотя, когда он заказал блюдо с фруктами на десерт, она с жадностью ела. Она без колебаний показала, что он предложил им подняться в его комнату, но в лифте она, казалось, не знала, что делать, поэтому оставила руки по бокам. Он открыл дверь и впустил ее первой, и именно она первая заметила Хэ Цяна, стоявшего в дверном проеме ванной и требующего ее молчания. Это, что примечательно, не сбило ее с толку. Она подошла к комодам и, сцепив руки на животе, стала ждать. Хэ Цян улыбнулся Чжу.
  
   Сняв пиджак, Чжу сказал: «Вы очень красивая женщина».
  
   Лю Сюсю, тоже улыбаясь, сказал: «Ты слишком добрый». Затем она сказала: «Позвольте мне помочь вам с обувью».
  
   «Спасибо», - сказал он, но когда она вышла вперед, он махнул ей в ответ, подошел к кровати, сел и снял обувь. «Это приятно, - сказал он.
  
   Она соблазнительно сказала: «Ммм».
  
   «Иди сюда», - сказал он, затем толкнулся на кровать так, что она скрипнула. «Ммм», - простонал он.
  
   Лю Сюсю прикрыла улыбку маленькой рукой.
  
   Как будто он был один, Чжу взбил подушку и закрыл глаза, а затем открыл их. Он указал на Лю Сюсю, указал на часы и поднял палец вверх, а затем отмахнулся от нее. Она кивнула. Хэ Цяну он показал два пальца, затем снова закрыл глаза. Хэ Цян провел Лю Сюсю в ванную и тихо закрыл за собой дверь.
  
   В соответствии с инструкциями, Лю Сюйсю ушла в час ночи, явно держа в руке туфли на высоком каблуке, пока она не вышла к его двери, где она присела и надела их. В вестибюле, как она позже сообщила, она заметила, что за ней наблюдают несколько разных мужчин, но не смогла различить, у кого из них был только профессиональный интерес.
  
   В два часа Хэ Цян разбудил Чжу и заварил ему чаю; затем они сели за стол. У каждого был лист бумаги и ручка, и они говорили письменным словом. Конкретно французский. Чжу написал элегантным шрифтом «Хэ Цян» заглавными буквами человека с гораздо меньшим образованием, чем он. Чжу написал:
  
  То, что делают, чтобы никто не услышал . Цян улыбнулся и кивнул.
  
  Она мне нравится. Она доступна? АБСОЛЮТНО. НЕНАВИЖИТ ЕЕ РАБОТУ, ЛЮБИТ ЕЕ СТРАНУ. Отношения? БЫВШИЙ МУЖ, ПРЕСТУПНИК. НЕТ ПРОБЛЕМ. Криминальный класс? ЗЕЛЕНАЯ БАНДА. СОБИРАЕТ ДЕНЬГИ ЗАЩИТЫ, ОТРЕЗЫВАЕТ ЖИДКОСТИ. Расторжение брака? Хэ Цян кивнул.
  
  Я хочу, чтобы она была в Пекине завтра, в понедельник. Возможный? Еще один кивок.
  
  Она не вернется. ПОНЯТЬ. Ты тоже приходишь .
  
   Хэ Цян снова начал улыбаться. После убийства американских агентов два месяца назад он был оставлен скитаться, что ему не на пользу. Призыв полететь в Шанхай и снова выдать себя за своего босса был долгожданной передышкой после его бесцельных дней. Теперь его звали обратно в яму. Он написал: ХОРОШО.
  
   Чжу подумал об этом слове, бон , а затем написал:
  
  Завтра комитет попытается от меня избавиться. Я сдержу их, но пока вы с Лю Сюсю будете работать над другим проектом. Американцы готовят ответный удар .
  
   Хэ Цян внимательно прочитал, затем посмотрел Чжу в глаза, прежде чем снова написать.
  
  ПРОТИВ ТЕБЯ? Может быть. Они смотрят на мою жену .
  
   Еще один взгляд. Хэ Цян встречался с Сун Хуэем только однажды, на официальном собрании, где ему было поручено охранять его, но девушка явно задержала его.
  
  НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА. Это имеет смысл. Нам нужно выяснить, что это за смысл . Сун Хуэй оставил телевизор включенным, когда она открыла для него дверь в тот воскресный день, и когда он устроился на диване, его приветствовали образы разрушенной средней школы в Цзюйюань, в которой находилось девятьсот учеников. Правительственные команды, а иногда и местные жители, пробирались сквозь пыльные скалы, но прошла неделя, и энергия, свидетелем которой стала вся страна сразу после землетрясения, угасала. Женщина-комментатор похвалила стойкость и силу народа Сычуани.
  
   Его телефон зазвонил - это был Чжан Го. «Синь Чжу, надеюсь, вы хорошо провели время в Шанхае».
  
   «Спасибо, да».
  
   «Но я боюсь, что вхожу в стены. Относительно завтрашнего дня.
  
   «Что ж, попробовать стоило», - сказал Чжу и понял, что даже эта неудача сказала ему кое-что важное. Если Чжан Го не мог узнать подробностей встречи, которую он тоже должен был посетить, это означало, что У Лян проводил ее с необычным уровнем секретности.
  
   «Что касается другого, - сказал Чжан Го, имея в виду Летисию Джонс, - мне понадобится несколько дней».
  
   - Тогда увидимся завтра утром.
  
   Сун Хуэй вошла с тарелкой пельменей со свининой, извинившись за то, что выключила телевизор и изображения катастрофы. «Я знаю, что это бесполезно, - сказала она, - но я не могу не смотреть. Это делает мои собственные заботы незначительными ".
  
   Ему не нравилось это слышать, даже если это отражало его собственные мысли. «Тебе не о чем беспокоиться».
  
   «Хочешь поесть здесь?»
  
   «Не думаю, что смогу дойти до столовой».
  
   «Шанхай был трудным?»
  
   Он покачал головой. «Выходные, посвященные размышлениям, непросто для такого тупоголового человека, как я».
  
   Это вызвало музыкальный смех, и она села рядом с ним.
  
   «Проблема была с перелетом домой. Надо было купить два места ».
  
   «В следующий раз вы купите два места. Ты приведешь меня с собой. Я помогу тебе с твоим отражением ».
  
   Как и другие, он когда-то с подозрением относился к привязанности этой девушки к старому, тучному мужчине, но постепенно обнаружил, что это были те самые качества, которые ей нравились больше всего. Сон Хай ненавидел хвастливых мужчин своего возраста, и его размер давал ей чувство защиты. Что же она видела в Делане? Это была тема, которую она избегала так много раз, что он больше не мог задавать вопрос, больше не хотел. Правда не всегда верна.
  
   Она подтянула под себя ноги и подняла блюдо. Используя пару фарфоровых палочек для еды, она поднесла к его рту клецку. Было очень вкусно.
  
   Когда она кормила его, она рассказывала о двух днях, которые они провели в разлуке, которые были наполнены напитками и танцами в Vics с парой подруг, безуспешно покупая новые коврики для фойе и беспокоясь о школьниках Сычуани. В промежутках между ними она читала «Лодку к искуплению » Су Тонна, бестселлер о партийном чиновнике, изгнанном за ложь о своем революционном отцовстве. «Вы знаете, что он делает?» спросила она.
  
   "Какие?"
  
   Пауза. Ее глаза расширились. «Он пытается себя кастрировать !»
  
   "Невероятный!"
  
   «Я верю в это», - сказала она. «Тебе действительно стоит это прочитать».
  
   «Когда у меня будет время».
  
   «У тебя когда-нибудь было время?»
  
   Он выдохнул, ожидая неизбежного.
  
   «Свободное время», - сказала она. «Где-нибудь с чистым воздухом и шезлонгами. Вы можете сесть у воды и почитать Су Тонга ».
  
   Сдерживая ухмылку, он сказал: «Я слышал, Трир хороший», а затем закашлялся, когда она ударила его по ребрам. Пакетные туры на родину Карла Маркса рекламировались в окнах агентств по всему Пекину.
  
   "Ой!" Она вскочила и подошла к шкафу. «Я забыл. Я столкнулся с Шен Ан-Лингом в магазине. Он дал мне это для тебя ». Она открыла ящик и достала коричневый конверт без опознавательных знаков. Шен Ань-Лин написал свою подпись на печати. Его не открывали.
  
   У Чжу был небольшой кабинет в задней части квартиры, и, поблагодарив Сун Хуэя за еду, он взял конверт, закрыл за собой дверь и сел за стол, с которого открывался вид на город с тридцати этажей. Это была ее идея переехать в эту башню района Чаоян, и только она могла убедить его с готовностью поставить себя так высоко. Он задал самый простой вопрос: что будет, если отключится электричество? - и она смотрела на него, как будто никогда не испытывала отключения электроэнергии, что в Пекине было невозможно. Проблема заключалась в том, что она влюбилась в квартиру и, в частности, в видение их двоих, парящих над городом. Как он мог ей в этом отказать?
  
   Он разорвал конец конверта и бросил письмо в ладонь. Это было короткое письмо, написанное малоизвестным военно-морским кодом, датированным 1940 годом, и, расшифровав его, он дважды прочитал его. Он сделал паузу, обдумывая откровения, которые Шен Ань-Лин собрал здесь, перечитал их снова, затем приоткрыл окно и зажег спичками конверт, письмо и расшифрованное сообщение. Когда они уменьшились, он поместил их в пепельницу и зажег Гамлет, его сильный аромат наполнил маленькую комнату.
  
   Согласно их источникам, Летисия Джонс сменила имя на другое имя после приземления в Каире, а затем вылетела в Лондон на стыковочный рейс в Международный аэропорт Даллес в Вашингтоне, округ Колумбия. После двух ночей в отеле One Washington Circle, в понедельник двенадцатого числа, в тот же день, что и Во время землетрясения она пошла в дом в Джорджтауне, принадлежащий компании по недвижимости Living, Inc, и встретилась с четырьмя людьми:
  
  Алан Драммонд, бывший глава Департамента туризма, сенатор Натан Ирвин, республиканец из Миннесоты, Дороти Коллингвуд, старший офицер Национальной секретной службы ЦРУ, отдел неизвестен; и Стюарт Джексон, бывший сотрудник ЦРУ, Управление операций (которое к 2005 году было преобразовано в Национальную подпольную службу), ныне частный консультант.
  
   Встреча длилась почти семь часов, обед был доставлен помощницей Дороти Коллингвуд. Источники Шен Ань-Линга ничего не могли слышать. Они ушли один за другим, с интервалом в двадцать минут, сначала сенатор Ирвин, затем Джексон, Коллингвуд, Джонс и, наконец, Алан Драммонд - самый молодой из главарей, всего тридцать девять - который прошел два квартала и сел на такси до станции Юнион. , где он сел на поезд, идущий до Манхэттена, и его дом на Восемьдесят девятой улице, 200.
  
   Оценка Шен Ан-Лин в конце записки была, как и Шен Ан-Лин, простой и точной: что-то нужно делать сейчас. Жду вашего приказа . Такую лояльность нельзя было купить - по крайней мере, больше.
  
  
  4 За пятнадцать минут до встречи Синь Чжу поднялся по ступеням перед Большим Залом Народов. На него наклонились двенадцать огромных колонн, и он увидел школьников в солнцезащитных козырьках, выстроившихся в очередь у одного из входов. Шесть носили маски для защиты от пыли, которая, согласно прогнозам, будет подниматься в течение дня. Солдаты в зеленых стояли у главной двери и смотрели, как он входит. Тяжело дыша, он дождался, пока окажется в мраморном вестибюле, чтобы стереть пот со щек носовым платком. Голос сказал: «Синь Чжу!»
  
   Это был Шен Аньлин, у него мягкая кожа и толстые очки, которые увеличивали его опухшие глаза. В отличие от Чжу, Шэнь Ань-лин был обременен сумкой через плечо, набитой толстыми папками.
  
   "Что это такое?" - спросил Чжу.
  
   "Фон. Предложите им это, и они слезут с вашей спины ».
  
   «Столько времени, пока они все это прочтут. Сколько страниц? »
  
   Шэнь Аньлин тоже был весь в поту, но это был пот тревоги, и от него воняло. "Я понятия не имею. Тысяча?"
  
   - Думаю, больше. Не уверен, что хочу, чтобы они на все это смотрели ».
  
   «Хорошо, - сказал он, - но я принесу его, если ты передумаешь».
  
   Это было достаточно справедливое предложение, и Чжу принял его. «Где мы столкнемся с нашей гибелью?»
  
   Пекинский зал был недалеко, по длинному коридору мимо барельефов славных времен, которые были либо историческими моментами, которые Чжу никогда не видел, либо надеждами на будущее. Охранник стоял у самой комнаты, но не проверял свои документы, и внутри они обнаружили четырнадцать низких стульев с мягкой обивкой, расположенных в форме полуовала, так что одна сторона могла быть обращена к другой. Позади них стояли еще восемь деревянных стульев, поставленных в круглые скобки. На полу был покрыт толстый ковер, толкаемый утренним пылесосом из стороны в сторону, и, хотя стены были тщательно вычищены, зеленая краска местами потускнела. Кто-то из-за этого попал бы в беду.
  
   Сунь Бинцзюнь уже сидела на стуле с левой стороны, что было неожиданностью. Известный пьяный, хилый, худой старик обычно опаздывал на собрания, если он вообще присутствовал. Чжу подошел, и они пожали друг другу руки. "Каким был Шанхай?" - спросила Сунь Бинцзюнь, покрасневшая и озадаченная.
  
   «Я не могу хранить ничего в секрете, не так ли?»
  
   Сунь Бинцзюнь улыбнулся. Глядя на него, легко было забыть, что он генерал-лейтенант, награжденный ветеран Вьетнама и герой культурной революции. Годы и пороки подорвали его, но его выдающаяся история, а также короткое, но успешное пребывание на посту министра государственной безопасности защитили его и его нынешнее положение в Политбюро от большинства нападок.
  
   «Шанхай был местом, где мне нужно было очистить голову».
  
   «Это должно быть полезно сегодня».
  
   "Абсолютно."
  
   Чжу склонил голову и отступил на правую сторону, устроившись на центральном сиденье. Шэнь Ань-лин сел на деревянный стул и начал рыться в своей сумке.
  
   Комитет по надзору и связям был сформирован в 1992 году как ответвление Комитета Центрального комитета по политическим и законодательным вопросам, шесть членов которого чувствовали себя перегруженными объемом надзора за всем спектром китайских правоохранительных органов. Поэтому они создали отдельный комитет в составе двадцати шести человек, который занимался в первую очередь межминистерскими конфликтами, которые резко возросли в девяностые годы. В этом году секретарем Центрального комитета был видный деятель ЦК по имени Ян Сяомин из провинции Сычуань, который обычно больше интересовался своими нефтяными проблемами, чем посещением заседаний комитета. Это был его заместитель секретаря Министерства общественной безопасности У Лян, который взял на себя большую часть его обязанностей. Хотя его много раз приглашали ответить на вопросы комитета, Синь Чжу никогда не приглашали стать его членом.
  
   Ян Цин-Нянь, самый молодой из членов этого комитета, вошел с высоким седым У Ляном, который был того же возраста, что и Синь Чжу. Оба подошли и протянули руки, и Чжу был удивлен, не обнаружив ни малейшего намека на злорадство в поведении У Ляна. У Лян упорно трудился, чтобы организовать утреннюю встречу и сохранить ее повестку дня в секрете, но, судя по его манерам, это могло быть собрание для обсуждения светофоров в Лхасе.
  
   "Как Сун Хуэй?" - спросил У Лян.
  
   «Она в порядке».
  
   "Я рад это слышать. Прекрасная женщина ».
  
   "А Чу Лиава?"
  
   Жена У Ляна была старше их обоих, тигрица арьергарда сборника рассказов, по крайней мере, так предполагали слухи. Она продвинула своего мужа по служебной лестнице, настроив его против врагов в Юньнани, затем в Наньнине и, наконец, в Пекине, где за последнее десятилетие он поднялся на вершину пищевой цепочки, в то время как невыносимые абсолютисты, такие как Синь Чжу, оставались в своих руках. пыльные удаленные офисы, сбор разведданных, но больше ничего. «Очень здорово», - наконец сказал У Лян, и с его губ это прозвучало как угроза. Ян Цин-Нянь ничего не сказал; ему не нужно было. Его лицо выражало злорадство, которое его мудрец был слишком образован, чтобы показывать его.
  
   Следующим пришел Фэн И, пожимая руки всем, начиная с У Ляна и заканчивая Синь Чжу, следуя правильной последовательности от политического высшего к низшему. В отличие от других, он был чисто политическим деятелем, попав в ЦК за счет лести и умения держать язык за зубами, любой ценой избегая убежденных мнений. Недавно ему было присвоено место во втором бюро Гоаньбу, но он по-прежнему оставался самым сдержанным во время любых важных дискуссий.
  
   Чжан Го, напротив, ни с кем не пожал руку. Он вошел, прижимая к груди папку, как школьница, устроился в свободном кресле и начал распаковывать сигареты. Он выглядел более усталым, чем другие, или, возможно, это было беспокойство. Когда официант подошел, разнося чай, чашка Чжан Го задрожала у его губ. Его глаза были налиты кровью, в отличие от того, когда они встретились в пятницу, и Чжу решил, что это не имеет ничего общего с тем, что происходило в этот момент; Чжан Го узнал, как молодая госпожа, особенно известная Чи Шаньшань, могла утомить мужчину его возраста. Чжу подозревал, что он был занят вторыми мыслями.
  
   По какой-то причине У Лян не просил их встретиться в их обычном здании, но зарезервировал это свободное место для Центрального комитета, и поскольку встреча была неформальной, прибыли только эти пять членов комитета. Чжу понятия не имел, сколько было приглашено, но он сомневался, что Ян Сяомин, отсутствующий глава комитета, вообще знал, что это происходит. Однако, если бы он был проинформирован, бедствия в Сычуани, на его старых территориях, где он топал, держали бы его подальше.
  
   Когда официанты ушли и охранник закрыл двери, У Лян устало встал и поставил цифровой диктофон в центре зала, на равном расстоянии от всех участников. «На всякий случай», - сказал он всем, возвращаясь к своему креслу.
  
   «В случае чего?» - спросил Чжу.
  
   «В случае возникновения споров позже», - проинформировал его У Лян. «Никто из нас не молодые люди, за исключением, может быть, Ян Цин-Няня», - сказал он с улыбкой. «Я бы не хотел управлять аппаратом безопасности, основанным на наших воспоминаниях».
  
   «Прекрасное рассуждение», - признал Чжу. «И я хотел бы поблагодарить комитет за приглашение сюда сегодня утром. Считаю это честью ».
  
   «Чушь собачья, - сказал Ян Цин-Нянь. «Предлагаю пропустить формальности. Можем ли мы с этим согласиться? »
  
   «Ян Цин-Нянь говорит голосом молодежи», - сказал У Лян со спокойствием, доказывающим, что они спланировали эту вспышку. «Я согласен обойтись без формальностей, так как эта встреча задумана как неофициальная. . . исследовательский характер. Однако я не хочу управлять этой конкретной лодкой. Есть мнения? »
  
   «Были ли заняты лучшие комнаты?» Это был Сунь Бинцзюнь, кусающий уголки рта.
  
   У Лян моргнул. «Да, товарищ генерал-лейтенант. Сейчас напряженное время, и моя просьба была подана в последнюю минуту ».
  
   Сунь Бинцзюнь поставил свою чашку и кивнул; Фэн И сказал: «Я могу отказаться от формальностей». Чжан Го согласно склонил голову.
  
   Глядя через комнату с приподнятыми бровями, Ву Лян сказал: «Синь Чжу?»
  
   Чжу сказал: «Я всегда согласен с массами. Пожалуйста." Позади него он услышал, как Шэнь Ань-лин кашляет от удовольствия.
  
   У Лян вынул лист бумаги из открытого портфеля, прислоненного к его стулу. «Это 19 мая 2008 года. . . » Он посмотрел на часы. «Девять четырнадцать утра». Он перечислил участников и сказал: «Прежде чем мы начнем, я хотел бы напомнить всем, что в 14:28 начинается трехминутная минута молчания в память о жертвах землетрясения в провинции Сычуань Вэньчуань».
  
   У Ляну не нужно было никому об этом напоминать, но с записывающим устройством поблизости он ничего не мог с собой поделать. Фэн И сказал: «Может быть, мы могли бы предложить десять секунд тишины прямо сейчас?»
  
   Чжу посмотрел на него, затем на остальных. Он заметил, что Сунь Бинцзюнь закатил глаза.
  
   Ян Цин-Нянь сказал: «Я поддерживаю это предложение. Голосование?"
  
   Все руки, конечно, поднялись.
  
   Десять секунд спустя У Лян откашлялся. «Спасибо, Фэн И». Он поднял свои записи, наконец, перейдя к делу. «Мы здесь, чтобы обсудить недавние действия товарища полковника Синь Чжу из Шестого бюро Гоцзя Аньцюань Бу. В частности, два действия: во-первых, от 15 апреля Синь Чжу направил этому комитету служебную записку, в которой говорилось, что разведывательные данные из его офиса больше не будут передаваться в Министерство общественной безопасности. Его аргументация, изложенная в записке, заключалась в том, что министерство больше не является достаточно безопасным, чтобы содержать такую ​​высокочувствительную информацию ».
  
   Ян Цин-Нянь с отвращением покачал головой.
  
   «Второй пункт, - продолжил У Лян, - который, возможно, более проблематичен, касается последствий опрометчивых действий Синь Чжу в марте против небольшого отдела Центрального разведывательного управления США. Синь Чжу уже сделали выговор за свою катастрофическую ошибку, и тот факт, что он до сих пор занимает свою должность в Шестом бюро, я считаю, свидетельствует о его политической доблести ».
  
   "Можно я скажу?" - спросил Чжу.
  
   «Конечно, здесь мы избегаем формальностей».
  
   Чжу посмотрел на свои руки, лежащие у него на коленях, затем на У Ляна. «Мои опрометчивые действия в марте были хорошо задокументированы этим комитетом. Теперь вы говорите о последствиях. Я не знала, что произошло что-то значимое ».
  
   «Да», - сказал У Лян. «Ян Цин-Нянь, я полагаю, у вас есть эта информация?»
  
   Ян Цин-Нянь выпрямился в своем кресле, засветившись гордостью; у него определенно что-то было. «Товарищи, - он облизнул губы, - Министерство общественной безопасности получило сведения о том, что две недели назад бывший сотрудник Департамента туризма - департамента, который фактически уничтожил Синь Чжу, - находился на китайской земле. Она связалась с сотрудником американского консульства, который теперь вернулся в Соединенные Штаты, который через посредника узнал о домашней жизни Синь Чжу. Информация о его жене, Сун Хуэй ».
  
   Бомба была сброшена, и Синь Чжу прочел на их лицах разрушение. Сунь Бинцзюнь потер усталые глаза. Фэн И повернулся всем телом к ​​Ян Цин-Няню. Чжан Го, выглядевший более измученным, чем когда-либо, пристально посмотрел на Чжу. Этот взгляд, казалось, говорил: « Теперь ты сам по себе» .
  
   У Лян, конечно, сохранил самообладание. Он и Ян Цин-Нянь все выходные работали над этим повествованием. Допросили ли они Дунфан Бейсан? Знали ли они, что Чжу уже навещал его в Блим-Блам?
  
   Ян Цин-Нянь полез в свой кожаный портфель и вынул папку. «Документация здесь. Хотя ее настоящее имя неизвестно, у нас есть два разных имени для этого американского агента. Летиция Джонс - это старое название работы, которое мы узнали из файлов, которые Синь Чжу опубликовал, прежде чем он решил закрыть для нас свои двери. Паспорт, по которому она ехала, был суданец по имени Роза Муму. Помимо изучения жизни Синь Чжу, она однажды встретилась с Абдул Халиком - кем-то, кого мы все знаем как лидера Исламского движения Восточного Туркестана, которое хочет превратить провинцию Синьцзян в исламскую выгребную яму, обезглавив всех китайских граждан, отвергающих своего Бога ».
  
   Эта новая информация ударила Чжу в живот, угрожая превратиться в лидера завтрака из пшеничной лапши и свиного жира, который Сун Хуэй с любовью приготовил для него. Позади него воцарилось тяжелое молчание Шэнь Ань-лин. Он опасался, что молодой человек упал в обморок, но в этот момент не стоит оглядываться по сторонам.
  
   Старый Сунь Бинцзюнь заговорил первым и медленно. «Вы говорите нам, Ян Цин-Нянь, что, поскольку Синь Чжу убил некоторых из их людей, Соединенные Штаты теперь будут поддерживать исламизацию западного Китая?» Он сложил ладони вместе. «В этом есть что-то безумное».
  
   Фэн И, бессменный модератор, сказал: «Я понимаю вашу точку зрения, Сунь Бинцзюнь, и это имеет смысл. Однако мы говорим не о правительстве США. Это Центральное разведывательное управление, у которого есть история безумного поведения. Более того, мы, вероятно, говорим даже не обо всем агентстве, а об одном небольшом отделе, который, возможно, пытается сохранить лицо ».
  
   «Отдел, который был расформирован после действий Синь Чжу», - напомнил ему Сунь Бинцзюнь. «Его больше не существует. Он не получает финансирования ».
  
   У Лян заговорил: «Департамент туризма, как задокументировал Синь Чжу, имеет традицию находить средства любыми способами, когда его кассиры из Лэнгли удерживают деньги. Всего пару месяцев назад он ограбил художественную галерею в Цюрихе, чтобы профинансировать свои гнусные действия ». Он сделал паузу. «Отдел существует, когда те, кто внутри него, соглашаются с тем, что он существует. Возможно, отдел, который знает, как себя финансировать, может жить вечно ».
  
   Все повернулись - не к Чжу, а к Чжан Го, который смотрел на свои колени. По общему мнению, по вопросам финансирования Чжан Го был наиболее квалифицированным специалистом в этой комнате. Хотя он не смотрел на них, он знал, что означает тишина. Он поднял свою трясущуюся чашку и сказал: «У Лян прав. Одним из примеров является человек, которого мы все знаем, Евгений Примаков из Организации Объединенных Наций. Он не только смог содержать секретную разведывательную секцию в ООН без официального бюджета, но и смог создать и развить ее без ведома Секретариата ООН и широкой общественности. Если человек может сделать это в одиночку, то горстка людей, безусловно, сможет поддерживать уже существующий отдел ».
  
   Чжу уставился на Чжан Го, но его друг не отводил взгляда от всех.
  
   Сунь Бинцзюнь откашлялся. "Так. Этот департамент туризма возродился. Как первый залп, это месть Синь Чжу и, как следствие, Народной Республике. Это настоящая теория? »
  
   «Вы мне скажите, товарищ генерал-лейтенант, - сказал Ян Цин-Нянь. «Факты здесь. Один из их агентов проникает в личную жизнь Синь Чжу, а затем встречается с одним из главных врагов Республики. Потом уходит.
  
   "Куда?" - спросил Сунь Бинцзюнь.
  
   «В Каир. Оттуда мы ее потеряли ».
  
   Чжу смотрел на лицо Ян Цин-Няня, пытаясь понять, правда ли это. Если это так, то он опередил их как минимум на одно очко. Однако предоставление информации о том, что Летисия Джонс поехала на встречу с бывшим главой отдела туризма, не поможет его делу.
  
   Сунь Бинцзюнь пил чай, размышляя над фактами, лежащими перед ним. Он был старше только по возрасту, и, несмотря на славу прошлого, большая часть его реальной власти была смыта не только из-за его пьянства, но и из-за его ранней оппозиции президентству Ху Цзиньтао, что заставило его говорить слишком публично. во время кризиса атипичной пневмонии 2003 года. С тех пор все публичные заявления старого ветерана были искусным балансом между словами много и ничего. Однако теперь они были за закрытыми дверями, и, что примечательно, он выглядел трезвым. Сунь Бинцзюнь выдохнул. «По моему опыту изучения действий и мотивов Центрального разведывательного управления, его аргументы никогда не были такими простыми. Месть как самоцель просто не является частью мыслительного процесса американцев. Они не Моссад и не подростки ».
  
   Ян Цин-Нянь, ближайший к подростку в этой комнате, сказал: «Месть не ради мести, Сунь Бинцзюнь, но ради того, чтобы послать сообщение, что с ними не будут обращаться так, как с ними поступил Синь Чжу. Это одна из мотиваций. Второй - время. В связи с приближением Игр любое нарушение, которое они могут спровоцировать - будь то здесь, в Пекине или в Синьцзяне, - поставит нас в неловкое положение на мировой арене. Даже если они проиграют, шансы на успех слишком велики, чтобы их игнорировать ».
  
   «Конечно, ты так думаешь, Ян Цин-Нянь, - сказал Сунь Бинцзюнь скучающим голосом, - потому что ты все еще думаешь о мести. Но если такой план провалится, это не означает, что американцы не помешают нашим Играм. Это означает раскрытие их планов всему миру, что нанесет им более глубокий ущерб, чем все, что они могут сделать с нами. Помните, что случилось в прошлом году? ЦРУ было уличено в финансировании тех диких агитаторов в горах, которые называют себя Молодежной лигой - ирония, если использовать название нашей молодежной организации. Скандал и унижение привели к падению одного директора ЦРУ и огромному сокращению его финансирования. Вряд ли они сейчас начнут поддерживать исламский терроризм - уж точно не из мести. Риски слишком велики. Итак, если американцы действительно идут на такой невероятный риск, то их рассуждения намного глубже, чем месть или посыл сообщения . Даже небольшой самофинансируемый отдел не был бы настолько близоруким ».
  
   Заговорил У Лян. «Так что ты посоветуешь, Сунь Бинцзюнь?»
  
   «Я ничего не предлагаю. Я только указываю на то, что если визит этого агента действительно является признаком того, что отдел ЦРУ проводит какую-то операцию на китайской земле, то причины намного сложнее, чем ненависть к Синь Чжу здесь или даже к китайцам. интеллект."
  
   Снова тишина. У Лян казался временно потерянным перед безупречной логикой Сунь Бинцзюня, а Ян Цин-Нянь выглядел смущенным. Чжан Го сказал: «Есть ли кто-нибудь, с кем мы можем проконсультироваться по этому поводу? Кто-то из их агентства? "
  
   Фэн И сказал: «У Второго бюро есть несколько источников ЦРУ, но они недостаточно ранжированы, чтобы знать об этом. У Лян? »
  
   У Лян поставил свою чашку. "Возможно. У меня есть один источник, который может копнуть глубже ». Он глубоко вздохнул. «Может быть, поговорить с Синь Чжу».
  
   Наконец они посмотрели на него. Он покусал левую щеку изнутри. Когда-то у него был прекрасный источник, но теперь его нет - Джеймс Пирсон, помощник сенатора Натана Ирвина. «Я спрошу», - сказал Чжу и склонил голову. «Я благодарю комитет за то, что довел до моего сведения эту тревожную новость, и я сделаю все возможное, чтобы ее разъяснения были довольны всеми».
  
   «Я уверен, что ты будешь», - сказал У Лян. «Кроме того, я надеюсь, что когда вы получите информацию, вы поделитесь ею со всеми нами здесь, в комитете. Это подводит нас к другой теме сегодняшнего утреннего обсуждения ».
  
   Ян Цин-Нянь поерзал на стуле, готовясь что-то сказать, но У Лян бросил на него взгляд. Молодой человек уже испортил один предмет; о другом он позаботится сам.
  
   У Лян сказал: «Я думаю, что все мы здесь знакомы с меморандумом Синь Чжу от 15 апреля, копию которого я храню здесь». Он помахал листом бумаги. «В нем он заявил, что Министерство общественной безопасности больше не является достаточно безопасным, чтобы сдерживать разведывательные данные его офиса. Естественно, этот комитет - весь комитет - потребовал дополнительных объяснений, и в пятницу, 18 апреля, комитет получил двенадцатистраничный сборник конкретных сведений, которые, как нам сказали, хранились в файлах Департамента туризма. Триангулируя эти крупицы информации, объяснил Синь Чжу, он не мог прийти к другому выводу, кроме того, что у самого Департамента туризма был источник высокого уровня в Министерстве общественной безопасности. Таким образом, его разум будет удерживаться до тех пор, пока утечка не будет перекрыта ».
  
   Все в комнате наблюдали за У Ляном, который продолжил: «Теперь, получив первоначальную записку, я признаю, что был настроен скептически. Синь Чжу и я часто жили в разных комнатах в доме социалистической философии. Я видел в этом еще одно свидетельство его паранойи. Затем я просмотрел двенадцатистраничный отчет и почувствовал себя менее уверенным. Это служение, как вы все знаете, близко моему сердцу, и собранные Синь Чжу факты, если рассматривать их вместе, глубоко потрясли меня. Я провел выходные в очень сложных беседах с товарищами по служению и даже смотрел на некоторых из них с подозрением. Начались расследования. Я был - и я не решаюсь признать это, но это правда - в панике. Что, если Синь Чжу был прав, и мы давали информацию американцам? Катастрофа! »
  
   Чжу закрыл глаза, чтобы лучше слушать. Он чувствовал, к чему все это ведет, мог слышать это в преувеличенной невинности и эмоциях У Ляна. Вы строите башню, чтобы снести ее, а башня, которую строил Ву Лян, была огромной.
  
   «К тому понедельнику, четыре недели назад, у меня был список подозреваемых. Девятнадцать. Понимаете, я так волновался, что почти все могло попасть в этот список. Ян Цин-Нянь и я начали более интенсивные интервью. Мы забрали их из домов, поместили в отдельные камеры на Восточном проспекте Чанъань и начали разговаривать. На тот момент не было причин обращаться с ними как с заключенными, поэтому они сохранили свою одежду, их кормили и обращались хорошо - конфисковали только их телефоны.
  
   «Однако интервью шли не очень хорошо. К среде мы поговорили с каждым из них дважды, и поэтому я решил навестить Синь Чжу в его офисе в Хайдянь и поделиться тем немногим, что у меня было. Я подумал, что, как хорошие товарищи, мы можем работать вместе. Я был, теперь я знаю, ошибался ».
  
   Чжу вспомнил тот день. Среда, 23 апреля, 14:00. Ву Лян и строгий секретарь наполнили кабинет отвратительным российским табачным дымом, просматривая его двенадцать страниц по строчке за раз, борясь за правдивость, запрашивая документы и требуя связей, которые имели заставил Чжу заподозрить Министерство общественной безопасности.
  
   «То, что я узнал в тот день, после нескольких часов строгого сопоставления каждого пункта на этих двенадцати страницах, слушания, а затем оспаривания каждого из объяснений Синь Чжу, было простым фактом. Каждый из этих предметов - а их всего сто двенадцать - это просто предмет на листе бумаги. Каждый из них связан с информацией, собранной его агентом, помощником американского сенатора Джеймсом Пирсоном. По каждому из них у него есть либо отчет по электронной почте с приложениями, либо рукописный отчет, иногда сопровождаемый флеш-накопителями - все от Джеймса Пирсона. Но где, я поймал себя на вопрос, этот золотой источник, этот Джеймс Пирсон? Мы знаем ответ. ЦРУ подобрало его, когда он пытался бежать из Соединенных Штатов. Он недоступен. А где Джеймс Пирсон нашел эти так называемые истины? Это будет офис Департамента туризма на Тридцать первой Западной улице Манхэттена. Отдел Синь Чжу так спешно разрушен, офисы которого теперь распотрошены ЦРУ. У меня есть фотографии офисов, если кто-то из вас желает проверить ».
  
   Он говорил долго, но разговор всегда был сильной стороной У Ляна. Он танцевал с фактами и манипулировал ими, чтобы продемонстрировать свою скромность и эрудицию. С таким ртом и такой женой, как Чу Лиава, не было конца тому, что он мог сделать.
  
   Но он еще не закончил.
  
   «Как я уже сказал, я вошел в его офис, убежденный в честности Синь Чжу, готовый снова сделать наше служение безопасным. Я вошел раскаявшись, но ушел сердитый. На самом деле яростный. Предыдущие дни я потратил на то, чтобы запугать хороших товарищей на силе того, что теперь казалось мне корыстным обманом. Однако мой гнев не достиг апогея, поскольку по возвращении в Восточный Чанъань мне сообщили, что Бо Гаоли, которого некоторые из вас, возможно, знают из его безупречной истории помощи в управлении антитеррористическим отделом, мертв. Столкнувшись с позором этого необоснованного подозрения, он повесился за пояс в своей камере ».
  
   Теперь У Лян позволил тишине говорить за него. Комитет знал о самоубийстве Бо Гаоли, но подробности не разглашались. Ходили слухи о сексуальном пристрастии, другой - о финансовой неосторожности. Никто - особенно Чжу - не знал, что он находился в камере служения, когда делал это. Теперь, когда У Лян поделился этим фактом, все повернулись, чтобы изучить реакцию Чжу, и он изо всех сил старался контролировать себя. Был ли он успешен? Он не был уверен. Он думал, что сможет спросить Шэнь Ань-лина позже, но его помощник мог видеть только его затылок.
  
   Синь Чжу задался вопросом, собирается ли кто-нибудь задать очевидный и обязательный вопрос: возможно ли, что самоубийство Бо Гаоли было признанием вины? Сам он не мог спросить об этом - это было дело кого-то другого, возможно, Чжан Го. Но никто ничего не спросил, и Чжан Го только подавил зевок своей сложенной ладонью.
  
   Поскольку больше никому не было интересно говорить, Чжу открыл рот. «Я, конечно, сожалею о смерти Бо Гаоли, но это не меняет фактов, когда я их читаю. Сведения, перечисленные в моем отчете, действительно были получены в Департаменте туризма, и единственный вывод, к которому я могу прийти, - это то, что их источник находился в Министерстве общественной безопасности ».
  
   У Лян громко вздохнул. «Это все равно, что сжечь дом мужчины, а затем обвинить его в хранении в нем нелегальных товаров. Ты сжег их дом, Синь Чжу. Вы подожгли себя в процессе ».
  
   «Я хотел бы думать, что моя долгая служба партии оправдала бы определенную долю веры».
  
   Сунь Бинцзюнь поставил чашку. «Я бы задал вопрос У Ляну, если можно».
  
   У Лян кивнул.
  
   «Почему, - спросил он, ерзая на стуле, - мы слышим об этом сейчас? Самоубийство Бо Гаоли произошло почти четыре недели назад. Если Синь Чжу представляет собой такую ​​опасность, то почему ты оставил ему месяц на распространение чумы? »
  
   Чжан Го улыбнулся в кулак; Фэн И поднял голову и сказал: «Хороший вопрос».
  
   У Лян не потерял самообладания. Он снова вздохнул. «По причине, о которой вспоминает Синь Чжу: его долгая служба партии и Народной Республике. Хотя я был зол - хотя я подозревал, что был обман, чтобы напасть на конкурирующую организацию или, возможно, напасть на меня лично - я не собирался применять дисциплинарные меры, пока не смогу доказать, что обвинения Синь Чжу были ложными. Это произошло только тогда, когда мы обнаружили присутствие вышеупомянутой туристки, Летисии Джонс, на китайской земле ».
  
   «Я не понимаю», - терпеливо сказала Сунь Бинцзюнь.
  
   «Это очень просто, товарищ, и сейчас я хотел бы задать Синь Чжу простой вопрос, вопрос, который мы могли бы задать только сейчас».
  
   Чжу посмотрел на него.
  
   У Лян с каменным лицом сказал: «Если у ЦРУ есть источник в Министерстве общественной безопасности, то зачем ему посылать сюда кого-то, чтобы узнать распорядок дня вашей жены?»
  
   Чжу знал, что вопрос не закончен.
  
   «Зачем им рисковать послать одного из своих людей - что, мы согласны, для них - большой риск - если они владели одним из нас? График вашей жены не является секретной информацией. Это то, что любой в министерстве может узнать с помощью простого телефонного звонка. Если у них, как вы утверждаете, есть источник в министерстве, то заставить кого-нибудь из их собственных людей задавать вопросы в центре Пекина не только глупо, но и невероятно излишне ».
  
   Чжу прикусил рот, чтобы подавить нервную улыбку. Логика была прекрасна, тем более, что он не мог указать на ее единственный недостаток: Мэри Кол, консульский офицер, убедившая Дунфан Бейсан задавать свои вопросы, покинула страну, прежде чем она смогла надеяться получить какие-либо ответы. Ее никогда не волновали ответы. Конечно, поднимать этот вопрос означало бы признать, что он уже солгал о том, что знал. Поэтому он сказал: «Не знаю, товарищ. Однако я по-прежнему убежден, что американцы действительно владеют кем-то в министерстве, основываясь на представленных мною доказательствах ».
  
   «Я думаю, - сказал У Лян, - что вы упорны до упора. Вы приступили к миссии, чтобы опорочить служение ложью, и теперь, когда вас поймали с ложью в руках, вы делаете вид, что ваши руки пусты. Я зол на это, но более того, я разочарован тем, что кто-то с такой историей социалистических усилий опустился так низко. Когда Ху Цзиньтао говорит о восьми добродетелях и стыдах, он напоминает нам, чтобы мы объединялись, помогали друг другу; не получать прибыли за счет других . Боюсь, что Синь Чжу проигнорировал этого со всей жадностью и амбициями гонконгского биржевого трейдера, и мы должны серьезно подумать о вынесении его увольнения на голосование всего комитета ».
  
   Заметив, насколько влажными были его ладони, Чжу не мог не восхищаться губами У Ляна. Возможно, чтобы напомнить себе о незначительности того, что происходило в этой комнате, подумал он: « Пятьдесят тысяч мертвых» . Что могло противостоять этому?
  
   Он подумал: « Это и вы ничего не значите» .
  
  
  5 Два часа спустя на обсаженной деревьями жилой улице к северу от театра Хайдянь Шэнь Ань-лин открыл ему дверь, и он вылез из машины. Они оба молчали во время поездки, потому что Шен Аньлин оставил свою машину вместе со стражниками в Большом зале, и нельзя было сказать, подсунул ли кто-нибудь микрофон в подушки. Это , Чжу теперь думают, становится смешно .
  
   Первым препятствием к их офисам была скромная дверь, за которой за раскладным столиком курила старуха, похожая на уборщицу в ванной. В то время как перед ней лежала газета с большим количеством сычуаньских заголовков и раскрытая книга головоломок судоку, прямо под столом были домофон, сотовый телефон и пистолет Тип 77B, который был заряжен девятью патронами с полым наконечником. Ему пришлось потрудиться, чтобы найти одного из них, поскольку ружье было сделано только на экспорт, а его запросы остались без ответа; в конце концов, Хэ Цян наткнулся на одну в Южной Корее. Теперь старуха затушила сигарету и, улыбнувшись, непроизвольно подмигнув, вынула интерком и сказала: «Здесь семь восемьдесят восемь».
  
   Изнутри двое охранников отперли дверь и открыли следующую дверь, тяжелую стальную конструкцию, которая была тщательно окрашена, чтобы выглядеть ржавой. В своей белой комнате они установили рентгеновский аппарат и металлоискатель, от которых Чжу и Шэнь Аньлин отошли в сторону. Наконец, другой охранник открыл последнюю дверь, которая привела их в длинный полуподземный офис, заполненный столами и настольными компьютерами, кабели Ethernet вились, как спасательные тросы, по узким колоннам к панелям подвесного потолка. За столами сидели двадцать шесть клерков его отдела, разбирая новостные события дня, просматривая отчеты агентов и перехваченные сообщения, отправленные из Четвертого и Седьмого бюро. Отдел Чжу, официально именуемый Экспедиционным агентством (неофициально называемый Ямой Синь Чжу), был форпостом Шестого бюро, которое с годами постепенно расширяло свою миссию, перекрывая по крайней мере четыре разных бюро Гоаньбу. Подобно второму, она вербовала иностранных агентов; как и Седьмой, он готовил отчеты о политике на основе собранных разведданных; Подобно Бюро иностранных дел, оно наладило отношения с некоторыми иностранными спецслужбами. И в составе Шестого бюро он следил за иностранной деятельностью, направленной на подрыв стабильности Народной Республики.
  
   Это расширение было постепенным и целенаправленно тихим, и к тому времени, когда его заметил в 2002 году никто иной, как Ву Лян, Чжу подготовил слишком много критических отчетов, чтобы их можно было считать расходными материалами. Это не была первая попытка У Ляна подорвать рост власти Чжу с помощью Комитета по надзору и связям, но она была самой взрывоопасной, в результате чего члены всех бюро Гоаньбу вступили в драку, которая была подавлена ​​только вмешательством главы правительства. Комитет по политическим и законодательным вопросам, который задержал обоих мужчин за выговоры.
  
   С 2002 года Чжу удвоил свой штат и утроил количество своих полевых агентов, и до массового убийства туристов он чувствовал себя почти непобедимым.
  
   «Мы мертвы», - сказал Шэнь Аньлин, когда они оказались в его офисе в дальнем конце этажа. «У Лян долго строил это».
  
   «Еще ничего не сделано», - сказал ему Чжу, зажигая «Гамлет», и устроился за своим столом.
  
   Это было правдой. Сунь Бинцзюнь отказался определиться с планом действий, и Фэн И согласился. Чжан Го, к сожалению, оставался нейтральным во время обсуждения, которое, возможно, было попыткой позиционировать себя как решающий голос или способом скрыть свою связь с Чжу. Таким образом, в этом микрокосме из пяти членов комитета был идеальный баланс нерешительности, что привело к тому, что Фэн И предложил Чжу дать некоторое время, чтобы представить свое опровержение обвинений. «Пять дней» было немедленным предложением У Ляна. Сунь Бинцзюнь, еще раз доказавший, что слухи о его упадке с алкоголем сильно преувеличены, посмеялся над этим.
  
   «Дайте Синь Чжу шанс, пусть небольшой».
  
   «У нас всего две недели», - сказал Шен Ань-лин, опускаясь на стул. «Две недели, чтобы гоняться за нашими хвостами. Мы потеряли наш лучший американский источник, и какая бы информация ни была у Министерства общественной безопасности, до нас не добраться. Нам хана."
  
   Чжу курил и смотрел мимо него на жалюзи, через которые его сотрудники работали над своими стогами фактов, полуправды и лжи. Он даже не отреагировал на нетипичное проклятие Шэнь Ань-лина, потому что оно только показало, что молодой человек видел ситуацию такой, какой она была: катастрофой. Мало того, что они застряли на двух неделях, по настоянию Ву Ляна они были обременены ежедневными отчетами о проделанной работе для этих пяти членов комитета. Да, это была катастрофа, но не было времени на эмоциональную чушь. Он давал Шэнь Ань-лину еще пять минут, чтобы прийти в себя.
  
   Он попытался поднять ситуацию перед собой и увидеть ее взаимосвязанные части под разными углами. Экс-туристка Летисия Джонс бессмысленно смотрит на Сун Хуэя, а точнее на исламского террориста. Дело в том, что произошла утечка в Министерстве общественной безопасности. Дело в том, что У Лян давно ждал такого шанса, чтобы раздеть его, как бумажного тигра.
  
   А что насчет Бо Гаоли? Неужели так трудно было принять позор за бездоказательное преступление? Хотя они были всего лишь знакомыми, Чжу много раз встречался с Бо Гаоли и был поражен его холодным и деловым отношением к его контртеррористической работе в Министерстве общественной безопасности. Если бы Чжу захотел обратиться за помощью к кому-нибудь в министерстве, Бо Гаоли составил бы его короткий список. И все же этот же человек - уважаемый администратор и муж сорока лет - покончил с собой за то, чего не делал?
  
   Или он что-то сделал? Просочился ли он к американцам или совершил какое-то не связанное с этим преступление, которое, как он опасался, будет раскрыто на допросе?
  
   Шэнь Ань-лин нашел пачку Хунташань и зажег одну, отгоняя едкий дым. Он сказал: «Что, если мы ошибались? Что делать, если в министерстве нет крота? »
  
   «А что, если их двое или пять?» Чжу ответил, не глядя на него. «Американцы каким-то образом получили эту информацию. Оно было слишком разным, чтобы исходить от перехваченного сообщения или даже от одного офиса нижнего уровня. Мы договорились об этом ».
  
   «Сколько раз вы говорили мне, что зависимость от убеждений губит разум?»
  
   Одной из лучших черт Шэнь Ань-лина была его способность перебрасывать слова Чжу в ответ. «Если наша вера была ошибочной, то ошибка заключалась в предположении, что вся информация поступает из одного источника, поэтому мы полагали - нет, пришли к выводу, - что утечка значительна в администрации. Пять источников более низкого уровня могут предоставить ту же информацию ».
  
   Когда Шэнь Ань-лин сказал: «Такое чувство, что мы цепляемся за что-то, потому что хотим в это верить», Чжу пожелал, чтобы он заткнулся, но ничего не сказал. Опять же, это была огромная ценность молодого человека, его постоянная агитация против предположений Чжу. Это поддерживало диалектику в движении, никогда не позволяя Чжу отдыхать, и отражало величайшую максиму председателя Мао: необходимость постоянной революции.
  
   «Хорошо», - сказал Чжу, кладя одну руку на стол. «Что делать , если мы это не так? Что делать, если в министерстве нет утечки? Что дальше? »
  
   «Отсюда следует, что мы трахаемся», - сказал Шен Ань-лин за облаком табачного дыма. «Отсюда следует, что мы подвергли остракизму целую часть правительства без уважительной причины, и что мы вполне можем быть привлечены к ответственности за самоубийство человека. Отсюда следует, что вы будете удалены из Ямы, и либо мы будем кастрированы и поглощены остальной частью Шестого Бюро, либо какой-то друг У Ляна, похоже, возьмет верх ».
  
   Чжу терпеливо сказал: «Итак, если это так, а мы ошибаемся, как мы оказались в этой точке? Какая плохая логика привела нас к этому ужасному концу? »
  
   Шэнь Ань-лин отмахнулся от дыма. «Я полагаю, мы были ослеплены».
  
   "К?"
  
   «Из-за нашей неприязни к У Ляну».
  
   «Это не объясняет, как американцы получили информацию. Откуда это?"
  
   "Я не знаю."
  
   «Это единственное, чего мы не знаем?»
  
   Шен Ань-лин недоуменно нахмурился. «Мы многого не знаем».
  
   "Такие как?"
  
   «Например, причины, по которым Бо Гаоли покончил с собой».
  
   Чжу задумчиво кивнул. "Да."
  
   «Мы не знаем, почему американец заглядывал в жизнь вашей жены».
  
   «Но мы знаем, что она встречалась с Аланом Драммондом и его друзьями», - напомнил ему Чжу. «Это то, чего У Лян не знает».
  
   «Но вопрос У Лян справедливый, и мне стыдно, что я не задал его сначала - если у них есть источник в служении, то почему она задавала вопросы?»
  
   «Есть более важные вопросы», - сказал Чжу, наконец, произнеся вслух, о чем он думал во время расширенного монолога У Ляна. «Почему Летиция Джонс ушла, не успев получить ответы? И самое главное: почему она задала свои вопросы так неуклюже? »
  
   Шен Ань-лин медленно опустил сигарету от лица к колену и сказал: «Разговаривает с незащищенным консульским офицером, который разговаривает с бездельником, который разговаривает с дочерью швеи. Конечно, она знала, что мы проследим это до нее.
  
   "Безусловно."
  
   «Она хотела, чтобы мы знали. Но хотела ли она, чтобы мы знали, что ее не волнует ответ? Она хотела, чтобы мы знали, что это была уловка? »
  
   Они позволили этому сидеть между собой, каждый смотрел в разные точки на среднем расстоянии, пока Шэнь Ань-лин не вспомнил вслух еще одно из высказываний Чжу: «Не всегда предполагайте мотив, когда человеческая ошибка будет достаточной».
  
   Телефон на столе Чжу зазвонил, и когда он поднял трубку, его взгляд остановился на белой коробке рисовых шариков, которые Сун Хуэй приготовил для него. «Вэй», - сказал он.
  
   Сладкие тона Хэ Цяна дошли до него. «Товарищ полковник Синь Чжу, я вернулся из Синьяна».
  
   «Семья здорова?»
  
   «Да, товарищ полковник».
  
   «Вы сказали, что везете в Пекин двоюродного брата. Все прошло хорошо? "
  
   «Да, товарищ полковник. Она останется со мной, пока мы не рассортируем ее документы. Могу я прийти сегодня в офис? »
  
   «Нет», - сказал Чжу, потому что не сомневался, что У Лян и Ян Цин-Нянь разместили уличных торговцев возле здания или просто наблюдали через одну из трехсот тысяч камер наблюдения, установленных по всему городу под Большим Пекином. Программа Safeguard Sphere, которая однажды гарантирует, что никто не сможет найти уединение за пределами собственной душевой кабины. «Вы позаботитесь о своем двоюродном брате, и мы поговорим снова завтра».
  
   «Спасибо, товарищ полковник».
  
   Когда Чжу повесил трубку, Шэнь Ань-лин открыл дверь офиса, чтобы впустить новую девушку, имя которой Чжу не мог вспомнить. Она несла чайный сервиз, но когда она начала наливать, Чжу рассеянно отослал ее. Шэнь Ань-лин поблагодарил ее, когда она ушла.
  
   «Прежде чем мы продолжим, - сказал Чжу, - мы должны заполнить как можно больше пробелов в наших знаниях. Составим список ».
  
   Шэнь Ань-лин приподнялся, протянул руку, чтобы взять со стола блокнот размером с ладонь, и сказал: «У нас всего две недели».
  
   «Паника - один из симптомов веры, Шен Ань-лин. Мы не будем торопиться ».
  
   Он подумывал о том, чтобы выйти в машине одного из своих сотрудников или выбрать один из самых темных выходов, чтобы скрыть свой отъезд, но не было особого смысла, когда его пункт назначения был одним из наиболее охраняемых районов столицы. Итак, чуть позже четырех он сел в свою Audi, которую один из его людей любезно забрал в Нанкай в субботу утром, вышел из подземного гаража и поехал к северу от центра, прямо внутри Пятой кольцевой дороги. Высоко наверху из пустынь Внутренней Монголии дул песок, омрачая полуденное небо, но он еще не коснулся земли. Он парил как тихая угроза.
  
   Спустя какое-то время движение внезапно прекратилось, и только когда он заметил ряды машин, припаркованных по обеим сторонам дороги, он понял, что было 2:28, ровно через неделю после землетрясения. Он вздохнул, свернул на обочину дороги, припарковался за грузовиком с овощами и откинулся на спинку сиденья.
  
   Сначала, вероятно, как и большинство людей, он боролся с этим. Его голова была слишком полна панического эгоизма. Однако три минуты - это долгий срок, и в течение этой последней минуты его голова наконец оказалась посреди страны, в горах, с разрушенными домами, школами, фабриками, больницами, магазинами, дорогами, туннелями и множеством , многие тысячи людей, чьи жизни были безвозвратно ранены в 14:28 неделю назад.
  
   Он знал, что тишина закончилась, потому что ее конец был отмечен длинными и низкими рожками, горящими вверх и вниз по дороге. По всему городу, по всей стране в небо кричали автомобили, поезда, корабли и сигнализация ПВО.
  
   Он подождал, пока звук не стихнет и машины вокруг него уедут, прежде чем, наконец, завел «Ауди» и двинулся дальше.
  
   Его пункт назначения, в километре к северу от комплекса, где проходили Азиатские игры 1990 года, носил название Ziyu Shanzhuang, Purple Jade Villas, курорт площадью 160 акров с зелеными полями, бассейнами, лесами, дикой природой и сверхбогатыми. Это был один из более чем тридцати таких обнесенных стенами комплексов, расположенных в зеленых верховьях столицы, мира вдали от Пекина, который он знал лучше всего. Охранники у ворот, казалось, почувствовали его незнакомость, или, возможно, это был просто лязг, который издавала его машина в эти дни, и даже его удостоверение личности Гоанбу мало что могло напугать их и заставить подчиниться, и этот факт заставил его серьезно задуматься.
  
   Он медленно ехал к виллам на неторопливой скорости, опуская окно и вдыхая прохладный воздух, освеженный длинными деревьями, выращенными до совершенства. Через поле он увидел женщин с детьми, которые бешено бегали вокруг сбитых с толку козлов и павлинов, и это почувствовал, пока он не поднял взгляд над линией деревьев, чтобы взглянуть на небоскребы Пекина под надвигающейся пыльной бурей, как если бы он находился глубоко в глубине леса. сельская местность, вдали от посторонних глаз и ушей. Это была волшебная иллюзия.
  
   Охранники у ворот позвонили вперед, поэтому, когда он вылез из своей машины, Хуа Юань уже открывала входную дверь, сжимая руки перед животом. Ее волосы были собраны в дилетантский пучок, и ему показалось, что она оделась в спешке, что сразу же напомнило ему картину старухи, застрявшей в клаустрофобном пыльном доме, в вечном трауре по покончившему с собой мужу. . Тем не менее, она улыбнулась, когда он подошел.
  
   «Хуа Юань, спасибо, что увидели меня. Я Синь Чжу ».
  
   « Полковник Синь Чжу», - сказала она, протягивая небольшую руку, которую он пожал.
  
   «Вы знаете обо мне?»
  
   «Мы встретились однажды на мероприятии в честь Дня трудящихся. Вкратце ».
  
   «Для меня большая честь, что ты помнишь».
  
   Казалось, она хотела сказать что-то еще, но передумала и попросила его войти.
  
   Он ошибался насчет клаустрофобии и пыли. Это был безупречный дом, без сомнения, очищенный легионом рабочих, открытый по своей архитектуре - современной, почти американской. Она провела его через фойе в гостиную с блочными, но удобными диванами, закрытым шкафом для телевизора, длинными низкими полками, полными растений и книг, и большим квадратным окном с видом на поля. Окно было обрамлено плющом, который грозил безумно разрастаться по всей видимости.
  
   «Это красивое место», - сказал он, садясь.
  
   "Чай?"
  
   "Да спасибо."
  
   Она оставила его одного на мгновение, затем вернулась и уселась напротив него в подходящее кресло. «Мы не очень много использовали это место. Его покупка была одолжением для друга моего мужа, одного из первых инвесторов Purple Jade. Обычно мы были в городе или в деревне - в настоящей деревне. Я приехал сюда, потому что это легко. Сейчас я это ценю. Простота."
  
   Девушка-подросток в белой форме пришла с подносом и налила им обоим чай с хризантемой. Он заметил, что рядом с чашкой Хуа Юаня была белая пластиковая трубочка для питья. Когда девушка ушла, Чжу начал: «Хуа Юань, я надеялся поговорить с тобой о смерти твоего мужа».
  
   «Его самоубийство».
  
   «Совершенно верно», - сказал Чжу. «В последние недели меня беспокоит вопрос, почему . Если между вами двумя есть что-то личное, то это, конечно, не мое дело, но если это было связано с его работой, то я хотел бы лучше это понять ».
  
   Она осмотрела его, как будто он пришел, желая что-то продать ей, и положила один конец соломинки ей в чай. Она сделала глоток. «Синь Чжу, - сказала она, - ты, очевидно, знаешь об этом все».
  
   "О чем?"
  
   «О работе Бо Гаоли. Он был очень взволнован ».
  
   Чжу уставился на ее влажные губы. «Простите меня, Хуа Юань, но я очень мало знала о работе вашего мужа».
  
   «Он говорил с вами об этом».
  
   «Нет, Хуа Юань, он этого не сделал».
  
   Ее голова упала на бок, восприняв эту информацию. «Он хотел поговорить с тобой».
  
   "О чем?"
  
   «О его работе. Вы знаете, он так разволновался, что я подумала, что у него есть любовница. В тот день он побрил плечи. Знаете, он был очень волосатым. Я думал, он бреется для какой-то молодой вещи. Смешно, не так ли?
  
   Чжу мгновение смотрел. «Бо Гаоли был взволнован тем, что имел отношение к его работе, и он хотел поговорить со мной?»
  
   "Я не понял?"
  
   «Ну, мы почти не знали друг друга. Мы встречались пару раз, но почти не были знакомыми. Я был бы удивлен, если бы получил от него звонок ».
  
   «Но он готовился к встрече с тобой, Синь Чжу».
  
   "Когда?"
  
   «Раньше он. . . левый." Она замолчала, нахмурившись. «Он не видел тебя?»
  
   «Я никогда не слышал о нем. Мы говорим о неделе 14 апреля? »
  
   Она подумала об этом, попивая из своей соломинки. «Речь идет о воскресенье, 20 апреля, Синь Чжу. В тот день он побрил плечи и пошел к вам ».
  
   «Но он не вернулся?»
  
   «Да, он вернулся. Он сказал мне остаться с мамой. Это в настоящей деревне. Я уехал на следующее утро, в понедельник ».
  
   Понедельник, 21 апреля. В тот день У Лян забрал Бо Гаоли и восемнадцать других для допроса. Чжу сказал: «Почему он сказал тебе уйти?»
  
   «Он иногда так делал. Он сказал мне остаться с мамой, если у него будет работа. Я хорошая жена, Синь Чжу. Я не спрашивал. Он был практичным мужем; он никогда не делился ». Она нахмурилась. «Он не видел тебя?»
  
   "Нет."
  
   «Тогда почему он побрил плечи?»
  
   «Я не мог сказать тебе, Хуа Юань».
  
   Это, казалось, беспокоило ее больше всего на свете, и Чжу задавался вопросом о ее рассудке, задавался вопросом, можно ли что-нибудь принять за факт. Ее муж отправил ее к матери, и к тому времени, когда она вернулась, он превратился в труп. Он знал, что реакция на такой поворот событий столь же разнообразна, как и виды рыб. Она сказала: «Горничной пришлось трижды вымыть ванную, чтобы убрать все волосы».
  
   «Возможно, он пытался связаться со мной, но не смог», - сказал он, затем, внезапно вспомнив воскресенье, 20 апреля, кивнул и сказал: «Да. В те выходные меня не было в Пекине. Я был в Сиане, и у моего телефона не было связи ». Это была ложь, потому что он был в Пекине, в постели со своей женой, и позволил батарее своего телефона разрядиться. Он старался не думать о том, как бы все могло обернуться, если бы его не отвлекли.
  
   Но Хуа Юань начал с определенного хода мыслей, и потребуется нечто большее, чем его маленькая ложь, чтобы ее пустить под откос. Она сказала: «Интересно, насколько она молода. Не могли бы вы узнать? »
  
   «Хуа Юань, я не думаю, что это мое дело».
  
   «Не говори мне, чем ты занимаешься, невежественное дерьмо», - сказала она, и из-за ее ровного спокойного тона ему было трудно осмыслить слова. Затем ее глаза расширились, и она прижала кулак ко рту. "Ой. Товарищ полковник, мне очень жаль ».
  
   «Не надо», - сказал Чжу, положив руки на колени. «Я только хочу помочь, если смогу, разгадать тайну самоубийства вашего мужа».
  
   «Девушка может быть объяснением», - сказала она.
  
   «Только если разоблачение романа будет невыносимым». Он сделал паузу. "Было бы это?"
  
   Это был вопрос, который ей не приходил в голову. Она подумала об этом, снова поймав соломинку морщинистыми губами. Она выпустила его и глубоко вздохнула. «Синь Чжу, однажды я встретила человека, которого мой муж допрашивал три дня. Это было здесь - наше первое пребывание в этом месте. Понимаете, этот человек был сумасшедшим. Я думаю, это сделал допрос. Я был здесь один в то время, и он каким-то образом прошел мимо стражи. Он тут же бросился к нашему окну, - сказала она, показывая на большую площадь, обрамленную плющом. «Он продолжал бегать, пока у него не пошла кровь из носа и губ, а когда приехала охрана, я вышел на улицу посмотреть. Костяшки его левой руки были раздроблены в порошок - пальцы бесполезно шлепались, когда он махал ими мне, - а на босых ногах у него не хватало трех пальцев ног. Он сказал мне, когда они увозили его, что мой муж сделал это с ним, и что он хочет, чтобы его убили сейчас. В ту ночь, когда Бо Гаоли пришел с работы домой, я спросил его, что сделал этот ужасный человек. Он просто отпил суп и сказал: « Он ничего не сделал». Это была ошибка . Ошибка?" Она откашлялась, пристально глядя в чистое прозрачное окно. «Нет, он бы не убил себя от стыда, тем более из-за какой-нибудь девушки».
  
   Руки Чжу казались слишком большими. Он сжал их между коленями, затем переместил одно к подлокотнику дивана. «Понятно», - сказал он. «Тогда вы не знаете, почему он покончил с собой».
  
   Она резко покачала головой и сказала: «Конечно, деньги были».
  
   "Деньги?"
  
   «Около трехсот тысяч юаней. Хранится в обувной коробке прямо здесь, в этом доме. Я нашел его, когда выбрасывал его одежду ».
  
   Почти пятьдесят тысяч долларов в коробке. «Вы не представляете, откуда он это взял?»
  
   Она покачала головой.
  
   "Он много путешествовал?"
  
   "Безусловно."
  
   "В одиночестве?"
  
   "Иногда."
  
   «В пределах региона или он пошел дальше? Возможно, на Запад ».
  
   Ее взгляд оторвался от окна, и она сосредоточилась на Чжу. «У вас еще нет этой информации?»
  
   «Потребуется время, чтобы выследить», - сказал он, хотя правда заключалась в том, что для этого потребуются запросы в другие бюро, которые к настоящему времени, возможно, не захотят помочь утопающему.
  
   «В ноябре он поехал в Чикаго на конференцию. Мы вместе поехали в Париж в июне. Это был Запад. Он много ездил в Гонконг по работе ».
  
   Все это звучало нормально для человека на позиции Бо Гаоли, даже консервативно. «У Лян когда-нибудь говорил с вами о том, что произошло?»
  
   Она грустно улыбнулась. «Он сказал, что мой муж был одним из величайших администраторов, которых когда-либо знал Китай».
  
   «Возможно, он был».
  
   Она проигнорировала это. «Он сказал мне, что они нашли Бо Гаоли в среду. Он висел в ванной нашей квартиры на Ванфуцзин. Один из его коллег пришел искать его, и вскоре после этого появился У Лян - он был первым государственным чиновником, прибывшим на место происшествия ».
  
   «Перед полицией?»
  
   Она раздраженно покачала головой. « Полиции не было », - сказала она. «Для такого человека, как мой муж, самоубийства не существует. В газете это назвали сердечным приступом. Что теперь заставляет меня задуматься обо всех, кого я когда-либо слышал о смерти от проблем с сердцем. Разве это не ты? "
  
   «Конечно», - вздохнул Чжу.
  
   «Говорят, жены всегда хотят знать», - сказала она через мгновение. «Конечно, знаем. Вы любите своего мужчину или, по крайней мере, считаете, что понимаете его, и если он решит убить себя, вы хотите знать. У вас появляется чувство вины. Вы начинаете верить, что сделали что-то не так. Но это не я, Синь Чжу. Я не верю, что когда-либо был настолько важен для Бо Гаоли, чтобы он мог убить себя из-за того, что я сделал или не сделал. Мне грустно, что он ушел, но я достаточно взрослый, чтобы вспомнить время, когда в Шанхае мы избегали прогулок возле высоких зданий из-за страха, что на нас нападет самоубийца. Вы еще недостаточно взрослые, чтобы помнить те ранние годы Председателя, но я помню. Тогда простой страх мог убить вас. Люди были потрясающе хрупкими, и вы не спросите, почему кто-то вышел из здания. Они просто выходили из зданий, а вы не мешали им ».
  
   Чжу прикусил внутреннюю часть рта, чтобы не отвечать, потому что, если он начнет, он боялся, что разговор никогда не закончится. Он поклонился ей и медленно поднялся, желая уйти, не сказав больше ни слова, но некоторые выскользнули. «Спасибо, Хуа Юань, я почти достаточно взрослый, чтобы помнить. Однако времена изменились, и иногда задавание вопросов приводит если не к ответам, то к лучшим вопросам ».
  
   «Или в могилу», - сказала Хуа Юань, затем протянула руку, безвольно, как француженка, ожидающая поцелуя в суставы. Он коротко встряхнул ее, затем отпустил. Она указала на дверь через поле. «Мы живем в городе с населением более пятнадцати миллионов человек. Видишь, как все пусто? »
  
   "Да."
  
   «Наши люди всегда знали цену хорошей стене».
  
   Он остановился у офиса, чтобы убедиться, что все идет гладко, затем поехал домой через клубящийся песок надвигающейся пыльной бури и припарковался у их башни. Большинство жителей использовали подземный участок, но последнюю неделю, с понедельника, он избегал его, полный иррационального страха, что его машина застрянет под всеми этими рассказами. Он выключил двигатель и вместо того, чтобы выйти, использовал свой зашифрованный телефон, чтобы набрать длинный номер. Теперь пыльная буря была сильной, и он мог видеть очень мало, а это означало, что любой, кто находится вне машины, будет видеть его очень мало.
  
   Было около семи, и, что удобно, Пекин на двенадцать часов опережал Вашингтон, округ Колумбия, а это означало, что его человек в посольстве готовился к работе. После трех гудков он услышал мужское «Wèi».
  
   «Давно прошло, товарищ Сэм Куо, - сказал он.
  
   Тишина. «Да, товарищ. . . » Сэм Куо исчез, возможно, в компании своей жены. "Рад снова Вас слышать."
  
   «Я верю, что у вас и вашей семьи хорошее здоровье».
  
   «Да, и они тоже. И вы… вы тоже, товарищ ».
  
   «Сэм Куо, - сказал Чжу, - мне нужна небольшая помощь. Как ты думаешь, ты мог бы мне помочь? "
  
   Позже, когда Сун Хуэй рассказывала ему о беременной двоюродной сестре по материнской линии, он встал с дивана и, охваченный чувством, слишком редким для мужчины пятидесяти восьми лет, поцеловал ее в шею. а затем ее губы. Она мягко улыбнулась ему и повела в спальню. Когда она присела на него сверху, ногти впивались в его мягкую, обширную грудь, он задавался вопросом, не спровоцировала ли своеобразная печаль Хуа Юаня это внезапное желание, или, может быть, это была последняя минута молчания из-за смертей в Сычуани.
  
   «Нет… это не то и другое», - понял он, когда длинные волосы жены щекотали его лицо. Это было то, что он снова боролся за свою жизнь, посылая агентов, замышляя действия на другой стороне планеты. Он был занят тем, к чему у него когда-либо был талант, и это наполнило его тревогой, гневом, грустью и любовью - всей полнотой человеческого опыта.
  
  
  6 Утром он сообщил Хэ Цяну, что Лю Сюсю должен посетить фотобудку, а затем попросил Шэнь Ань-лин лично купить билеты на два отдельных рейса в Вашингтон, округ Колумбия, на имена, связанные с паспортами, которые они хранят в своих сейфах. Остаток утра они обсуждали то немногое, что Чжу узнал от Хуа Юаня, и информацию, которую Шэнь Аньлин собрал о Летисии Джонс. История встречи Джонса с Абдулом Халиком не могла быть подтверждена ни одним из их источников, но Ву Лян услужливо отправил подробности их встречи в пустом рабочем баре, исходящие от информатора низшего звена министерства: чернокожая женщина, говорящая на иностранном ... - акцентировал мандаринский диалект длинноволосому мужчине, держащему чай, мужчине, которого источник позже опознал по фотографиям министерства.
  
   Хотя Летисия Джонс избежала слежки после встречи в Джорджтауне, с пятницы агенты Чжу отслеживали передвижения Алана Драммонда. Сообщать было немного. В пятницу Драммонд пообедал в квартале от своей квартиры на Манхэттене в Parlor Steakhouse с человеком по имени Гектор Гарза (так он назвал метрдотеля ресторана). Была сделана единственная четкая фотография мужчины, когда он выходил из ресторана, но точного совпадения пока не получено.
  
   «В тот же вечер, - сказал Шен Аньлин, - он и его жена Пенелопа отправились на Гарфилд плейс, 203».
  
   Чжу бессознательно закусил нижнюю губу. В последний раз, когда он слышал этот адрес, он был в Берлине и сказал его вслух мужчине из Молдовы, дочь которого была убита Центральным разведывательным управлением. «Вы имеете в виду, что он встречался с Майло Уивером».
  
   «Это был ужин для пар, но двое мужчин спустились на крышу, чтобы поговорить наедине. У нас нет возможности узнать, что они обсуждали ».
  
   - А Уивер? - спросил Чжу. "Как он?"
  
   «Замечательно хорошо. Андрей Станеску - ужасный стрелок. Он повредил тонкий кишечник Уивера, но не критически. Неделя в больнице. Он будет в порядке ».
  
   Чжу подумал об этом на мгновение, прежде чем озвучить свои мысли вслух. «Мы можем быть уверены, что Алан Драммонд делится своими планами с Майло Уивером, но я не думаю, что нам нужно беспокоиться о Уивере, по крайней мере, пока. Если я его правильно прочитал, он не будет заинтересован ни в чем, кроме мирного выздоровления. Не думаю, что ему действительно нравятся его старые работодатели ».
  
   «Тем не менее, мы должны следить за ним».
  
   "О Конечно! Но не за счет Драммонда или его сообщников. Что его сейчас занимает? »
  
   Шэнь Ань-лин просмотрел лист перед собой. «Очевидно, ищу работу».
  
   «Хороший человек», - сказал Чжу. «Что-то тихое».
  
   Чуть позже десяти утра Синь Чжу покинул офис на одной из машин своего сотрудника и направился по Четвертой кольцевой дороге на юг к шоссе G106, прямо в район Дасин. По пути он выполнял некоторые базовые маневры уклонения, меняя направление, натыкаясь на потрескавшиеся срединные участки и перемещаясь по альтернативным маршрутам, прежде чем вернуться на главные улицы, так что то, что должно было занять получасовое путешествие, длилось больше часа. Наконец он добрался до улицы с шестью этажными рядами жилых домов среднего класса. Квартира Хэ Цяна находилась на верхнем этаже одного из центральных зданий, и в лифте Чжу попытался расшифровать две каракули толстым маркером на стене, надписи на стенах. Это было относительно новое явление в Пекине, на что он слышал жалобы на слишком многих вечеринках, но внутри этого ржавого лифта у него было ощущение, что они оживили тусклый, функциональный механизм.
  
   Когда Хэ Цян впустил его в квартиру, он обнаружил, что телевизор играет еще одну болливудскую слезоточку, а Лю Сюсю за пишущей машинкой отрабатывает какой-то код, которому ее учил Хэ Цян. Все освещение здесь было искусственным, потому что Хэ Цян закрыл жалюзи.
  
   Лю Сюсю перестала печатать и подошла со склоненной головой, в джинсах и тонкой белой блузке. Она выглядела удивленной, когда Чжу протянул ей руку. Затем она расслабилась, собираясь заварить чай, пока Хэ Цян выключил телевизор. Чжу, глядя на своего агента, указал на потолок.
  
   «Наш первый урок», - сказал Хэ Цян, передавая четыре паспортные фотографии Лю Сюсю. «Мы убрали все место».
  
   "Что-нибудь?"
  
   Покачивание головой.
  
   "Хороший." Чжу устроился на софе и подождал, пока подойдет чай, а затем посмотрел, как Лю Сюсю подает его с грацией куртизанки. «Пожалуйста», - сказал он, когда понял, что она не собирается сидеть с ними, и похлопал по дивану. Она села рядом с ним, и он медленно заговорил. «Лю Сюсю, первое, что ты должен понять, это то, что ты здесь, потому что, я считаю, ты равноценен любому из моих агентов. Или как только вы наберетесь опыта, вы им станете. Итак, спасибо за чай, но не думайте, что ваша роль здесь - служить нам. Я не так веду свою секцию ».
  
   Она покорно кивнула.
  
   Чжу повернулся к Хэ Цяну. «Вы последуете за ней в Вашингтон и станете ее опорой. Ей придется принимать решения на месте, и если вы не знаете наверняка, что она принимает решение на основе ложной информации, вы полностью ее поддержите. Понял?"
  
   Хэ Цян понял.
  
   «Я еду в Америку?» - спросила Лю Сюсю и смущенно закусила губы.
  
   «Вы и Хэ Цян вылетите сегодня вечером разными рейсами. В Вашингтон, округ Колумбия. Контактное лицо предоставит вам место для проживания ».
  
   "Сэм Куо?" - спросил Хэ Цян.
  
   Чжу кивнул. «Он не идеален, но у нас мало времени». Он снова повернулся к Лю Сюсю и был рад обнаружить, что сомнение исчезло с ее лица. Его инстинкт относительно этой девушки не был беспочвенным. «Как только вы устроитесь, Хэ Цян отправится в Нью-Йорк, чтобы начать вторую часть операции, но вы всегда сможете позвонить ему за советом, и через несколько дней он вернется в Вашингтон. К тому времени, однако, вы должны были добиться прогресса в своей операции, которая будет заключаться в соблазнении одного из двух мужчин - обоих, если это возможно, - и получения от них информации ».
  
   Она кивнула, но ничего не спросила. Он хотел, чтобы она, потому что он предпочитал, чтобы его агенты проявляли любопытство, требовала полной информации, даже когда он был не в состоянии рассказать им все. Он снова повернулся к Хэ Цяну. «Вы помните терапевта?»
  
   "Конечно."
  
   - Вы возьмете его на это на полную ставку. Скажите ему, что это будет как минимум две недели работы, его регулярная оплата плюс бонус, если все пойдет хорошо ".
  
   «Ему это понравится. Терапевт говорит только о деньгах ».
  
   «Вы получите более подробную информацию перед полетом».
  
   Хэ Цян удовлетворенно кивнул.
  
   «Товарищ полковник, - сказал Лю Сюсю.
  
   "Да?"
  
   «Могу я узнать цель этой операции?»
  
   "Цель?"
  
   Она замолчала, ее губы сжались. «Я знаю схему моей конкретной работы, но могу ли я узнать, как она соответствует вашим более широким целям - и каковы эти более крупные цели?»
  
   «Нет», - сказал он, но был доволен, что она спросила. «Вы сосредоточитесь исключительно на своей работе. Когда Хэ Цян вернется из Нью-Йорка, вы не будете спрашивать его о том, что он сделал. Это понятно? "
  
   Когда она сказала: «Конечно, товарищ полковник», не было никаких признаков оскорбления.
  
   Чжу открыл свой портфель, достал папку с фотографиями и разложил их на столе. Каждому было присвоено имя, у некоторых - более одного. «Это те игроки, о которых мы знаем. Вы запомните их лица и имена, запомните биографические данные, напечатанные на обратной стороне, и, прежде чем уехать отсюда в семь часов, вы их сожжете ».
  
   Лю Сюсю толкал фотографии, останавливаясь на Летисии Джонс / Розе Муму. Чжу сказал: «Эта женщина чрезвычайно опасна. Если увидишь ее, не увлекайся. Вы сообщите о ее присутствии Хэ Цяну ».
  
   Другая женщина, Дороти Коллингвуд, была слегка обработана аэрографом на своем официальном портрете, стирая мягкие морщинки, накопленные за годы ее службы в правительстве. Двое других, Стюарт Джексон и Натан Ирвин, широко улыбались фальшиво. «Я хочу, чтобы вы, конечно, сосредоточились на мужчинах. Неделю назад эти трое встретились с Джонсом и этим человеком, - сказал он, перетаскивая другую фотографию, - Алан Драммонд. Он бывший глава секретного отделения ЦРУ, к разрушению которого мы приложили руку. Я хочу знать, о чем идет речь. Я знаю, что это касалось Китая, потому что Джонс только что вернулся из поездки сюда, но я не знаю подробностей. Для всех нас крайне важно, чтобы мы это узнали ».
  
   Хотя она, казалось, понимала трудность задания, Лю Сюсю не колебалась. «Двое мужчин женаты?»
  
   "Да."
  
   «Хорошо», - сказала она. «Женатых мужчин, как правило, соблазнить легче, чем одиноких».
  
   Хэ Цян улыбнулся Чжу, как бы говоря: « Видишь, что я тебе сказал?
  
   «Этот человек здесь, - сказал Чжу, скользя по фотографии Гектора Гарзы, которая была темнее остальных, с узким лицом, маленькими усиками и черными глазами, - это вопросительный знак. Мы знаем, что он встречался с Аланом Драммондом в Нью-Йорке, но мы не знаем, кто он, и имеет ли он какое-либо отношение к тому, что мы делаем ».
  
   «Он мог бы быть туристом», - отметил Хэ Цян. «У нас никогда не было их изображений, только их коды».
  
   «Турист?» - спросил Лю Сюсю.
  
   Чжу пожалел, что Хэ Цян держал рот на замке, но было уже слишком поздно. «Агенты», - сказал он ей. «Агенты, управляемые старым отделом Алана Драммонда. Они назвали их туристами. Какое-то время о них ходили легенды ».
  
   Лю Сюсю вела себя так, как будто это был один из ее повседневных разговоров. «Могу я спросить, что случилось с отделом?»
  
   «Мы уничтожили его», - снова сказала Чжу, не желая вдаваться в подробности, которые могли поколебать ее веру в нового работодателя. Он посмотрел на Хэ Цяна. «Ваше внимание будет сосредоточено на Драммонде, и вы воспользуетесь для этого терапевтом. Мы подозреваем, что Драммонд - это, так сказать, эпицентр, и как только вы узнали, что он делает, вы должны быть готовы действовать. Я найду еще пять человек, чтобы они помогли тебе ».
  
   «Сюй Гуаньчжун доступен?»
  
   "Я узнаю."
  
   "Спасибо."
  
   Чжу снова полез в свой портфель и вытащил два билета на самолет с новыми именами. «Кто-то встретит вас в аэропорту с вашими паспортами».
  
   "Это кто?" - спросила Лю Сюсю, потянувшись за фотографией, которая чуть не соскользнула с края стола. В нем мужчина лет сорока смотрел тяжелыми глазами, внизу, на имена Майло Уивер, Себастьян Холл и Чарльз Александр.
  
   «Еще один вопросительный знак», - сказал Чжу. «Майло Уивер социально встречался с Аланом Драммондом, и он был еще одним сотрудником отдела. Он недавно был травмирован и должен быть вне игры, но, учитывая его близкие отношения с Драммондом, мы не можем знать наверняка. Хэ Цян должен будет это изучить ».
  
   Лю Сюсю снова отложил фотографию.
  
   "Вы взволнованы?" - спросил Чжу.
  
   Лю Сюсю задумался над этим, глядя на мрачное лицо Майло Уивера. «Я разбираюсь в своих чувствах, товарищ полковник».
  
   "Как они наклоняются?"
  
   Она улыбнулась, затем подняла глаза, чтобы встретиться с ним взглядом. «В одном я не сомневаюсь».
  
   "Что это такое?"
  
   «Что я был прав, сменив карьеру».
  
   "Почему?"
  
   «Потому что я устала служить только себе», - сказала она, прежде чем отвлечься.
  
   Чжу оставил это на мгновение, затем наклонился ближе, понизив голос до шепота. «Лю Сюсю, если бы весь Китай мог говорить на таких стихах, как эта, мы были бы величайшим народом в истории».
  
   В офисе он и Шэнь Аньлин составили список из пяти агентов, чтобы помочь Хэ Цяну на Манхэттене, и хотя Сюй Гуаньчжун был вовлечен в длительную операцию в Торонто, Чжу решил пригласить и его. Позже, после того как Шэнь Аньлин уехал в аэропорт с готовыми паспортами, Чжу вернулся к файлам. Он начал с отчетов наблюдения за Аланом Драммондом, затем постепенно вернулся назад, так что он увидел человека наоборот. Безработный мужчина въезжает в офис на двадцать втором этаже 101 Западной Тридцать первой улицы и наблюдает на компьютерных мониторах за систематическим убийством тридцати трех его агентов, своих Туристов, во всех уголках земного шара. В этой перевернутой жизни страдания Драммонда исчезают, когда он смотрит на экран, так что после того, как он увидел резню, он стал новым человеком, полным уверенности и даже жажды жизни. Как и Чжу, он женат и, как Чжу, любит свою жену. В отличие от Чжу, у него никогда не было детей, и, возможно, в этом вся разница.
  
   Это было год назад, когда Синь Чжу узнал, что его сын Делун был убит вместе с другими китайскими рабочими, ремонтирующими суданский трубопровод от Лила до Красного моря, и, хотя он с трудом понимал свои эмоции, его инстинкт взял верх. , и он начал поправлять свои взгляды. Сначала он нацелился на дикие бунты жителей пустыни, которые напали на грузовик его сына. Были заданы вопросы - в частности, почему . Их ответ: убийство их любимого священнослужителя муллы Салиха Ахмада, который агитировал против китайских компаний, которые копались в суданском песке и забирали суданскую нефть. Чжу знал, что Китай не участвовал в убийстве. У которого был? Не правительство аль-Башира, потому что оно знало, какой гнев вызовет его смерть. Затем, используя информацию, полученную от источника, полученного им за несколько лет до этого в офисе сенатора Натана Ирвина, он узнал, что одно особенно неприятное ведомство ЦРУ убило священнослужителя, чтобы настроить население против китайских нефтяных разработок. Это действие привело непосредственно к смерти Делуна, единственного ребенка Чжу.
  
   Хотя он месяцами прицеливался, фактического выстрела, как и многих других важных вещей в жизни, он не засвидетельствовал. Он вспомнил, как сидел в своем кабинете, в этом кабинете, прямо под портретом Ху Цзиньтао, окутанного дымом своих Гамлетов, в ожидании слова. Ничего не жду. Первое слово было от Сэма Куо: «Джеймс Пирсон пойман». Это предложение говорило ему, что все карты наконец-то на столе, и больше нет причин сдерживаться. К тому времени он выучил всю процедуру коммуникации в сфере туризма и точно знал, как использовать ее в своих интересах. Он приказал большинству сотрудников своего офиса вернуться домой и в почти тихом офисе приказал остальным отправить первую волну текстовых сообщений. Всего тридцать семь, по одному на каждого так называемого туриста. Идентификационный код, за которым следуют инструкции отправиться куда-нибудь и убить кого-нибудь - в каждом случае еще одного туриста - и сохранять полную тишину, пока работа не будет завершена.
  
   Однако он не мог рассчитывать на то, что туристы просто уничтожат себя, поэтому вторая волна сообщений была отправлена ​​собственным агентам Чжу, которые ждали в своих городах несколько дней. Во всем мире мужчины и женщины, работавшие в Экспедиционном агентстве, зашевелились.
  
   Позже его скармливали сообщениями, которые он целыми днями читал и перечитывал, поскольку просил своих людей сообщить ему все подробности, чтобы его воображение не подпитывало его ложью. Это была необходимая часть вечной революции, переоценки и самокритики.
  
   После почти двух месяцев знакомства с этими сообщениями Чжу увидел улицу в Пномпене, где Хэ Пэн ждал на набережной Сисоват. Ему было 28 лет, и оба его родителя погибли вскоре после его рождения в результате землетрясения в Даву 1981 года, разбитого бетонной крышей. Младенца вытащили из-под обломков и передали на попечение государства. Другая жизнь, и он вырос бы фермером и, вероятно, никогда не ступил бы за пределы постоянно меняющейся провинции Сычуань. Теперь это был молодой человек, который много путешествовал, молодой человек с образованием и острым умом, светский человек с камбоджийской карточкой-ключом в кармане и пистолетом, висящим на шнурке у центра его спины. длинный подавитель щекотал основание его позвоночника.
  
   Руководствуясь деталями в своем текстовом сообщении, Хэ Пэн идентифицировал американца, которого они называли номером 1, когда он вошел в отель Amanjaya Pancam, а затем последовал за ним внутрь. Вторая цель Хэ Пэна - №2 - находилась на втором этаже, ожидая, чтобы убить №1.
  
   Он старался сделать это простым для всех. У каждого был №1 и №2. Каждый знал, что его пара сначала попытается убить друг друга, и каждый знал, что его единственная задача - убедиться, что оба американца добьются успеха. Чжу объяснил некоторым из них: «Мы не совершаем акта, мы его акушерки».
  
   В случае Хэ Пэна акушерства оказалось недостаточно. Достигнув комнаты на втором этаже, он обнаружил закрытую дверь и голоса за ней, говорящие по-английски. Он мог сказать, что один был ранен, а другой лечил рану. Хэ Пэн ждал. Когда мужской голос сказал: «Я принесу еще воды», и громко зашипел кран, он вытащил пистолет из-под рубашки, а затем использовал ключ-карту, чтобы открыть дверь. Внутри он обнаружил женщину, сидящую на полу у кровати - японка, он догадался по ее чертам, хотя все эти люди на самом деле были американцами - истекавшей кровью с плеча по всему ковру. Она едва успела выразить удивление, как он выстрелил ей один раз в шею, затем в сердце.
  
   Кран отключился, и мужчина, за которым он следовал, появился со стеклянным кувшином, наполненным горячей водой. Это была первая жертва, сокрушительная, когда первый дикий выстрел Хэ Пэна прошел сквозь нее и попал в печень человека. Мужчина споткнулся в ванную, и Хэ Пэн последовал за ним, поймав его, когда он потянулся за пистолетом на мокрой стойке. Выстрел в грудь отбросил его к унитазу. Еще один удар по голове навсегда остановил его.
  
   Что думал Хэ Пэн в тот момент? Думал ли он только о своем служении народу или, столкнувшись с мужчиной и женщиной, убитыми его рукой, думал о полях Сычуани, которые, возможно, принадлежали ему?
  
   Нет, Хэ Пэн был хорошим мальчиком, и этот день стал естественным завершением его жизни до сих пор. У Чжу было меньше убеждений, когда дело дошло до Лян Цзя в Ванкувере, который оставил истекающего кровью человека в Вест-Энде, чтобы его забрал добрый незнакомец и доставил в Ванкувер Генерал. От него потребовался строгий звонок, чтобы заставить ее покинуть аэропорт и отправиться в больницу, чтобы закончить работу.
  
   Была одна потеря, Ван Ши в Буэнос-Айресе, ошибка либо Чжу, либо Ван Ши - он все еще не был уверен. Все, что он знал, это то, что в то время как один целевой американец, его номер 1, был найден в номере отеля, его номер 2, чье рабочее имя было Хосе Сантьяго, покинул Аргентину. Тело Ван Ши было обнаружено полицией, избито и ранено в левый глаз.
  
   Почти два месяца спустя он не мог не представить их всех снова, гостиничные номера и пистолеты в Пномпене, Иерусалиме и Буэнос-Айресе, Берне, Йоханнесбурге и Дели. Он видел утопающего в Тегеране, больничную койку в Ванкувере, еще одного в Бразилии, а также тела на полях в Ташкенте, Каире и Москве. Он видел внезапные падения с большой высоты в Мехико, Сеуле, Дакке и Лондоне. Он видел собак, собирающих трупы в Ханое и Таллинне, а в Токио он видел раздутую мертвую женщину в суши-ресторане, убитую в нерабочее время. Он видел взрыв в Афганистане. У каждого была своя история, и его проклятие было в том, что он знал их всех. Вместе они стали великим жестоким повествованием, его рукой было совершено тридцать три убийства по всей планете.
  
   Теперь, когда он встревожился из-за стола и собирался отправиться домой, к Сун Хуэю, он волновался, все эти трупы собирались его найти. И все же он чувствовал себя более живым, чем за последние месяцы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
   БРАУНСТУН ДЖУНГЛИ
  
  
  
  
  
  ПЯТНИЦА, 6 ИЮНЯ ПО СУББОТА, 28 ИЮНЯ 2008 г. 1 «Когда наступит конец света, Майло, никто даже не заметит».
  
  
   "Ты пьян."
  
   Алан поставил свою банку Heineken на плоскую, покрытую галькой крышу, затем протянул руки и тлеющую сигарету над головой, зевая. "Еще нет. Я просто говорю, что когда все это наконец рухнет, будет сладко пахнуть. На улицах не будет террора. Ни крови, ни голода - ничего подобного. Просто запах мяты.
  
   «Мята перечная?»
  
   «Лимон, карамель, жасмин. . . мята перечная - выбирайте сами. Следующий день будет выглядеть так же, может быть, немного лучше. Они и не догадываются, что все важное только что умерло ».
  
   Майло пил тоник; его стакан был уже пуст. Он занял позицию на возвышении жилого дома, как будто падение с четырех этажей было невозможным. «Если вы пытаетесь казаться умным, вы проигрываете».
  
   Их накрыл редкий ветерок. Алан посасывал свой «Мальборо», выглядя как новый курильщик, которым он был.
  
   «Вот, - сказал Майло. «Дай мне немного этого».
  
   Алан передал сигарету, и когда Майло затянулся, они посмотрели поверх крыш в сторону Проспект-парка. Несмотря на то, что было незадолго до полуночи, они были вынуждены носить рубашки с рукавами. Жена Алана, Пенелопа, в ту ночь пять раз произносила фразу «глобальное потепление».
  
   Это было через три недели после визита Синь Чжу в Циндао, хотя никто об этом не знал. Они также не знали, что внизу, в квартире Уиверов, их жены обсуждали брак. Позже той ночью жена Майло расскажет ему весь разговор, а Пенелопа ничего не скажет мужу, по крайней мере, в течение нескольких дней.
  
   «Тебе действительно стоит остановиться», - сказал Майло, возвращая сигарету и вытаскивая блистерную пачку «Никоретт» из кармана рубашки. Он выдавил кусочек жевательной резинки и засунул в рот. «Ты еще даже не пристрастился. Просто уходи ».
  
   «Заставляет меня чувствовать, что что-то контролирую. Я давно не чувствовал этого ».
  
   «А Пен? Что она думает о новом Алане? »
  
   «Она говорит, что он идиот».
  
   «Ребята, у вас проблемы?»
  
   "О нет. Это единственное, что идет правильно ».
  
   Майло не совсем поверил этому. Он заметил, что депрессия Алана Драммонда медленно прогрессирует в течение периодических ужинов для пар, которые начались после того, как Майло вернулся из больницы. Алан утверждал, что это первоначальное приглашение было идеей его жены, но как только они встретились в квартире Драммондс в Верхнем Ист-Сайде со Стефани на буксире, Майло ясно увидел, что это была идея Алана, и прочитал их будущие разговоры в своей бывшей. - молодое, но тоскливое лицо босса: концовки. Их карьеры, кровавая точка для Министерства туризма и, в отдалении, их собственная смертность.
  
   Правда заключалась в том, что Алан инициировал обеды, потому что хотел вместе зализать раны, но единственные тревожные раны Майло были физическими. Через девять недель врач объявил его выздоровление «замечательным», но ему все еще не разрешали алкоголь. Возможно, немного джина в его тонике сделало бы эти разговоры более терпимыми.
  
   В отличие от Майло, пьяный мужчина, блуждающий по крыше, все еще видел, как его будущее связано с миром разведки. В отличие от Майло, он не был застрелен плачущим отцом девушки, убитой разведкой, в упор - это могло смыть чьи-либо иллюзии относительно достоинств их отрасли. На самом деле Майло даже не планировал прислать собственное приглашение на ужин, пока они не вернулись домой в ту первую ночь, и Тина бредила Пенелопой… Она забавная. И чертовски умный. Видеть? Я надеялся на такую ​​пару друзей .
  
   Алан снова присел на корточки и поднял пиво. «Вы знали, что у него проблемы со своим народом?»
  
   "Кто?"
  
   «Как вы думаете? Оказывается, его маленькая резня даже не санкционирована. Теперь он слаб ».
  
   "Кто вам сказал, это?"
  
   «У меня все еще есть друзья, Майло. Меня нет, но дружба на этом не заканчивается ».
  
   Майло задавался вопросом, кто в Компании будет настолько глуп, чтобы поделиться секретами с таким ожесточенным человеком, как Алан Драммонд. Если, конечно, он все-таки не отключился. «Ты все еще безработный, Алан?»
  
   «Безработный, да. Мертвый, нет. У меня была замечательная идея ».
  
   «У тебя были идеи, помнишь? Я наложил на них вето ».
  
   «Изменено. Он радикально изменен ».
  
   Майло вспомнил лихорадочную тираду Алана две недели назад о том, как он мог заманить Синь Чжу в Японию и убить его в своем гостиничном номере. Затем еще один, более амбициозный, с участием террористов из Молодежной лиги, которые соберутся на Пекин во время Олимпийских игр с взрывчаткой и дальнобойными винтовками. Он, как и Майло, был еще молодым человеком, но когда он дошел до бреда, он звучал как человек на двадцать лет старше, борющийся с безумием. «Это были плохие планы, Алан. Их нельзя было изменить ».
  
   «Тогда давайте назовем это новым планом», - сказал Алан, вставая. «Летисия считает, что это отличный план».
  
   «Оставь эту женщину в покое».
  
   «Говорю тебе, она думает, что это хорошо».
  
   «Кого еще вы этим беспокоили? Захари?
  
   Алан покачал головой. «Захари Кляйн, по-видимому, начал вести гражданскую жизнь. Но вы знаете, что он был не единственным выжившим.
  
   "Хосе ..."
  
   «Давайте не будем называть имена», - вмешался Алан. «Но есть еще и третий, которого не было в реестрах по туризму, когда все рухнуло. Вы его помните. Однако я считаю, что все они согласны с тем, что это отличный план ».
  
   Майло повернулся, чтобы обратить на него внимание. «Это может быть лучший план, но я не принимаю в нем участия. Я ясно дал понять.
  
   «Вы знали, что он женился?»
  
   "Захари?"
  
   «Синь Чжу. Прошлым летом он женился на какой-то милой девушке и ...
  
   «Прекрати».
  
   Алан уставился на него, затем вытер ему рот тыльной стороной красной руки; это делало его похожим на пьяного. Его голая рука, как заметил Майло, была покрыта мускулами; он тренировался. «Шестьдесят лет».
  
   "Какие?"
  
   «Шестьдесят проклятых лет», - сказал Алан. «Департамент пыхтит. Полная секретность. Полная свобода. Я контролирую это в течение двух месяцев - шестидесяти дней - и все уничтожено ». Он посмотрел на свою банку, как будто она могла хранить ответы. «Ты хоть представляешь, как я от этого себя чувствую?»
  
   Майло понятия не имел, что это заставило Алана чувствовать, поэтому он ничего не сказал. Кроме того, Алан бы его не услышал.
  
   «Я все время вижу эти точки. Красные точки становятся синими. Мне снятся кошмары об этих точках. Ты?"
  
   «Иногда», - соврал Майло. Его собственные кошмары охватили другую территорию.
  
   «Ну, они у меня есть все время. Блин, почти каждую ночь.
  
   Некоторое время они молчали, просто вернувшись к панораме ночного Бруклина. Машины грохотали по Седьмой авеню, из баров стихла музыка, и где-то на улице пара спорила. Тяжело пережевывая и получая слишком много никотина, Майло попытался подавить икоту, но она выскользнула, и Алан посмотрел на него, как будто он ругался. Майло сказал: «Послушайте, это больше не ваша проблема. Чжу играл лучше, чем мы. Это все."
  
   «Думаешь, это была игра ?» Алан стряхнул сигарету с крыши; он светился и медленно спускался по дуге к Гарфилд-плейс. «Тридцать три трупа - игра ?»
  
   «Вот как мы относились к этому при проведении операций».
  
   «Вы обманываете его?» - сказал Алан, хлопнув одной из своих красных рук по бедру. «Когда мы проводили операции, у нас были причины. Причины безопасности. Синь Чжу из мести убил тридцать три американца. Как ты не видишь разницы? »
  
   «Мы не знаем, почему он это сделал», - тихо сказал Майло, надеясь успокоить человека. «Мы думаем, что он сделал это из мести, но мы ничего не знаем наверняка».
  
   «Вы даже не знаете их имен, не так ли? Сандра Харрисон, Пак Ын, Лоренцо Пеллегрини, Энди Гериев, Миа Салазар, Джон…
  
   - Это не твоя проблема, - раздраженно перебил Майло. "Уже нет. Вы знаете, в чем ваша проблема сейчас? Та женщина внизу. Тебе нужно найти работу, чтобы твоя жизнь продолжалась ».
  
   «Это от безработного?»
  
   «У меня собеседование на следующей неделе. А вы? Знаешь, ты ужасно выглядишь. Вы собираетесь сидеть без дела в нижнем белье, вынашивая какой-то план, чтобы… к чему? Уничтожить всех его агентов? Убить его жену? Взломать его офис? Нет, Алан. Я не помогаю тебе отомстить.
  
   "Я не планировал убивать ..."
  
   "Нет!" - сказал Майло, поднимая руку. "Достаточно. Я не хочу знать. Я уже говорил вам раньше - я потратил слишком много своей жизни и слишком много жизни своей семьи на проигрышные битвы. Я посмотрел Андрею Станеску в глаза перед тем, как он выстрелил в меня. Я слушаю его бессвязную речь - этот человек полностью уничтожен, и я не собираюсь быть частью машины, которая делает это с такими людьми, как он. Уже нет."
  
   «Но Синь Чжу послал его к вам», - сказал Алан, ничего не понимая. «Мы можем поймать этого ублюдка!»
  
   Майло потер глаза и перевел дух, прежде чем заговорить. «Ты не слушаешь, Алан. Убийство туристов не вернуло сына Синь Чжу, и избавление от Синь Чжу не вернет ваших агентов. Это моральная философия детского сада. Пора расставить приоритеты ».
  
   Алан, похоже, обдумывал это.
  
   «Пойдем, - сказал Майло. «Пойдем вниз и поговорим о праймериз. Или наш славный президент. Ради всего святого, давайте поговорим о Барри Бондсе. И если кто-то вспомнит Китай, все, что вы должны сказать, это то, что очень жаль, что так много людей погибло в результате землетрясения ».
  
   "Сколько в конце концов сосчитать?"
  
   «Более шестидесяти тысяч».
  
   «Много», - пробормотал Алан.
  
   "Да, это так."
  
   Мгновение они смотрели друг на друга, Майло почувствовал тупую боль в животе, напомнив ему о тех милях, которые он прошел в поисках крота, о том, как Синь Чжу обманул их всех, и о взлохмаченном, оплакивающем молдаване. кто выследил его здесь с пистолетом.
  
   Алан снова вытер губы. "Может быть, вы правы."
  
   «Я недалеко от этого».
  
   «Слушай», - сказал он, чуть понизив голос. «Я подумываю взять отпуск».
  
   «Как вы называете то, что у вас было?»
  
   Алан моргнул, словно борясь с нарастающей волной гнева, но потом он ушел. «Забери Пена ненадолго из города. В Колорадо есть отличное место, домики на Гранд-Лейк. Полностью уединенный, полностью отключенный от сети. Каюты Гранд Эстес ».
  
   «Вы хотите быть вне сети?»
  
   «Это полезно», - сказал Алан и подмигнул.
  
   Майло похлопал Алана по твердому мускулистому плечу. «Пойдем, пойдем вниз».
  
   Алан шагнул вперед, затем остановился. «Но если вы все же передумаете - если вдруг почувствуете желание отомстить - просто дайте мне знать».
  
   «Я не буду».
  
   «Или, если меня нет, свяжитесь с Летисией. Ты же помнишь, как это сделать?
  
   Майло снова повернулся к нему. «Я не собираюсь менять свое мнение, и я не собираюсь проходить процедуру византийского контакта Летиции».
  
   «Но на всякий случай».
  
   «Конечно, я помню. А теперь давайте попробуем обмануть наших жен, заставив их думать, что мы просто хорошие парни ».
  
   Он провел Алана к входной двери, и когда они спускались, пригибаясь, чтобы не удариться головой, они услышали музыку, проникающую вверх по узкой шаткой лестнице.
  
   "Что это?" - спросила Пенелопа.
  
   "Я не знаю. Я… - Тина наклонилась и покосилась на экран iPod Майло, который был подключен к их стереосистеме. «Франсуаза Харди. Это красиво.
  
   «Вы сказали, что это музыка Майло?»
  
   Тина вернулась на диван и зачерпнула вино. "Ага. Странно, да?
  
   Пенелопа покачивала головой из стороны в сторону, как будто ее не связывали с каким-либо мнением. «Вы правы, это мило, но у меня такое чувство, что вы наложили это, чтобы сменить тему». Она заговорила с лукавой улыбкой, затем откинулась назад, держа в ладони свой стакан.
  
   «Нет, нет, просто дал мне время подумать. Ответ положительный. Мы хорошо ладим, хотя мы сделали перерыв в брачном консультировании ».
  
   «Его идея или твоя?»
  
   «Мы оба, правда. Стефани увидела своего отца в луже крови. Сейчас мы сосредоточены на ней. Она видится с кем-нибудь раз в неделю, и, похоже, у нее все хорошо. Я уверен, что мы скоро вернемся к браку, хотя я не уверен, что он нам больше нужен ».
  
   "Но . . . ? »
  
   "Нет, но. Не совсем. Как только он найдет работу, он будет счастливее. Вы не просто переходите от жизни в отелях повсюду к тому, чтобы сидеть без работы в этой изящной квартире - не без некоторого напряжения. Я знаю, что звучу глупо оптимистично, но у меня есть причины ».
  
   Пенелопа покачала головой. "Я ничего не говорю. Вы меня знаете, сдержанный как буддист.
  
   Они оба засмеялись над этим. «Это просто это место», - наконец сказала Тина, жестом показывая осмотреть всю квартиру. «Я был бы не против переехать. Каждый раз, когда я спускаюсь вниз, моя грудь сжимается ».
  
   «Вы ожидаете найти парня с пистолетом».
  
   «Это действительно иронично. В прошлом году Майло хотел, чтобы мы сбежали с ним в Европу. Я сказал нет. Мне кажется, что убегать - это здорово, и он тот, кто, по его словам, никогда больше не хочет садиться в самолет ».
  
   «Забавно», - сказала Пенелопа без тени юмора.
  
   "Как насчет вас, ребята?" - спросила Тина.
  
   Пенелопа переместила свободную руку так, чтобы обеими руками сжимала стакан. Эта тонкая улыбка вернулась. «Я думаю о разводе».
  
   Это было сказано так приятно, что Тина подумала, что она, должно быть, ослышалась, но улыбка Пенелопы исчезла, и она знала, что это не так. "С каких пор?"
  
   "Кто знает? Никогда не знаешь, когда это начнется. Но за последние пару месяцев ситуация стала более серьезной ».
  
   «С момента закрытия отдела».
  
   Пенелопа кивнула и посмотрела в свой пустой стакан. "У вас есть еще что-нибудь?"
  
   Это была та же тактика задержки, которую Тина использовала минуту назад, и она не могла с этим поспорить. Она пошла на кухню, и, когда она работала над очередной бутылкой Божоле, появилась Стефани в своей розовой пижаме, сжимая PlayStation Portable, которую Майло неразумно купил ей неделю назад. "Что случилось, маленькая мисс?"
  
   Стефани выглядела удивленной, затем она оглянулась в сторону гостиной. "Здесь . . . »
  
   "Что, дорогая?"
  
   Потребовалось еще мгновение, чтобы задать вопрос, и склонность Стефани затыкать разговор, казалось, была последствием того, что она увидела, как ее отец застрелен. «Что бы вы ни делали , - сказал терапевт, - не обращайте на это внимания» . Наконец, Стефани сказала: «Что не так с Пеном?»
  
   "Ничего такого. Что ты делаешь? "
  
   "Я испытываю жажду. Что с ней не так?"
  
   "Что ты имеешь в виду?"
  
   «Она плачет».
  
   Тина повернулась к дочери, которая, как она иногда беспокоилась, слишком много видела за свои шесть лет жизни. "Плач?"
  
   "Я так думаю." Пауза. "Я не знаю."
  
   «Не беспокойся о ней. У нее просто проблемы ".
  
   "Ты поможешь ей?"
  
   «Да, маленькая мисс. Я здесь, чтобы помочь ей. Ты сказал, что голоден?
  
   "Жаждущий."
  
   «Так вот почему ты не спишь?»
  
   "Ага."
  
   «И эта PlayStation случайно оказалась у вас в руке, когда вы проснулись?»
  
   Стефани перевернула его, осматривая машину так, словно ее присутствие было неожиданностью. Шестерни в ее мозгу заработали. «Я только что проснулся, и вот оно!»
  
   Тина поставила ее стаканом воды и отправила обратно в постель, а затем вытащила Божоле. На нежном чувственном лице Пенелопы не было никаких следов плача, только время от времени уголки ее губ подергивались. «Думаю, я напугал Стефани».
  
   «Она достаточно часто видела, как я плачу», - сказала Тина, наполняя им бокалы. Она поставила бутылку на журнальный столик и решила сесть рядом с ней на диван. "Вперед, продолжать."
  
   "С чем?" - спросила Пенелопа. «Все, что я могу сказать, это стало еще хуже. Мужчины есть. . . ну, это их работа, не так ли? Это сексизм? "
  
   «Не думаю. Возможно, снисходительно.
  
   «Я имею в виду, что вы библиотекарь. Но это кто ты? "
  
   «Нет, я понял вашу точку зрения».
  
   Пенелопа выпила, прошептала: «Ммм, это хорошо», затем посмотрела прямо на Тину с вновь обретенным вниманием. «Как бы то ни было, работа исчезла, и он стал другим человеком. Начинает курить. Упражнения как сумасшедшие. Когда пьет, то тупо делает. Он начинает драки без причины. Он ведет себя как какой-то выброшенный тупица, и я полагаю, что это он и есть. Он - и это звучит странно - больше всего времени проводит в ванной . Уходит посрать, и я не знаю, когда увижу его снова. И нет, это не медицина, и не самоубийство. Когда он не гадит, он забаррикадируется в своем офисе. Как будто он терпеть не может находиться со мной в одной комнате ».
  
   Пока Пенелопа говорила, Тина инстинктивно сравнивала эти наблюдения с тем, во что превратился Майло после безработицы. С тех пор, как меня застрелили. Она хотела найти в нем что-то подобное, чтобы она могла поднять их и сказать: понимаете? Все они это делают , но она не справилась. "Что он сказал?"
  
   «Он говорит, что все в порядке. Просто отвлекся. Он работает над проектом. Что за проект? Извините, это совершенно секретный материал. Я указываю, что он больше не работает над сверхсекретными вещами, а он отступает и говорит, что это для друзей ».
  
   «Друзья любят Майло?»
  
   Пенелопа пожала плечами. «Вы должны спросить его сами».
  
   Они позволили этому посидеть между ними. Тина гадала, помогал ли Майло, несмотря на его настойчивое мнение о том, что такая работа уже позади, Алану с некоторыми затянувшимися проектами Департамента туризма. "Это действительно настолько плохо?" спросила она. «Для меня это похоже на фазу - развод навсегда».
  
   Пенелопа поднесла стакан к губам, но, прежде чем выпить, произнесла три слова. "Он бьет меня."
  
   « Что? ”
  
   Она допила и поставила стакан. "Несколько дней назад. Только раз. Во время ссоры. Прямо здесь." Она похлопала себя по левой скуле, прямо под глазом, и тогда Тина заметила лишний слой макияжа на этом месте. «Он, конечно, извинился. Плакала. Но именно тогда это действительно сошлось для меня ».
  
   «Хорошо», - сказала Тина. "Теперь я понимаю. Когда мужчина бьет тебя, пора уходить ».
  
   "Нет." Пенелопа покачала головой. «Вы этого не понимаете. Я не боюсь, что меня побьют - несмотря на все признаки, он не такой. Это было потом, когда он плакал на полу. Умоляю не оставлять его. Вот тогда я и узнал.
  
   "Что знал?"
  
   «Что я его больше не любила. Это не он меня ударил. Он превратился в ужасный беспорядок. Я понял, что меня не волнует, утонет ли он в пиве и останется жить на улице. Меня не волновало, случился ли у него сердечный приступ и он тут же умер. Нет, это не гнев. Это была апатия. Это было полное отсутствие всех тех чувств, которые у меня были, когда мы поженились ».
  
   И снова между ними воцарилась тишина. Тина вспомнила несколько раз в их браке, когда она думала то же самое - что она больше не любит Майло. Эти моменты случались, но всегда как вопрос, а не утверждение: люблю ли я его больше? Так же, как она собиралась спросить Пенелопу, не задавала ли она себе вопрос, а не отвечала на него, ее привлекло девять недель назад, когда Майло был застрелен на ступеньках этого самого здания. Когда это произошло, она могла думать только о том, что хочет, чтобы с ним все было в порядке. Она даже потеряла Стефани из виду в те жестокие минуты. Если что-то и убедило ее в том, что их семейные проблемы можно решить, так это то событие. Возможно, это было то, что у нее было, чего не было у Пенелопы.
  
   Наконец, Тина сказала: «На самом деле я ничего не знаю, но если вы спрашиваете, я предполагаю, что вы пытаетесь убедить себя в том, что брак мертв, хотя это не так».
  
   "Что заставляет вас думать, что?" - спросила Пенелопа с искренним интересом на лице.
  
   «Вы все еще с ним, и вы пришли сюда, чтобы рассказать мне об этом. Вы ищете выход из этой неразберихи ».
  
   Пенелопа не ответила, только посмотрела на нее, и эта тонкая грустная улыбка вернулась. Тина действительно понятия не имела, кто эта женщина. Затем дверь открылась, и вошли мужчины.
  
   Каждая пара была очень озабочена собственным молчанием, и оба молчания были настолько болезненно застенчивыми, что даже хрипловатое пение Франсуазы Харди не могло их скрыть. Итак, они все пошли к нему сразу, четыре неловких голоса смеялись и бормотали банальности. Они просто хотели наполнить гостиную шумом. Любой шум; это не имело значения.
  
  
  2 Хотя Синь Чжу жил без снов или, по крайней мере, терял их к тому времени, когда он просыпался каждое утро, Майло в течение последнего месяца мучил повторяющийся кошмар. В отличие от мечты Алана Драммонда о пятнах на экране компьютера, меняющих цвет по мере смерти людей, он не имел очевидной связи с недавними событиями.
  
   Это происходило в парке, который с одной стороны выглядел как Проспект-парк, но с другой напоминал территорию вокруг озера Девин в Оксфорде, Северная Каролина, где он вырос. Он был со Стефани, которой во сне было два года, может, три, и они обсуждали фильм «Волшебник из страны Оз» . Листва вокруг них сгустилась, и приближающийся мужчина, проходя мимо, поднял бровь и махнул рукой - три плоских пальца прижал к сердцу. Майло знал этот знак, знал, что он велит ему что-то сделать, но не мог вспомнить, что он должен был сделать. Он потянулся к руке Стефани, когда она сказала: «Ты не оставишь меня, папа?» и он попытался поторопить ее, но она подвернула ноги, соскользнув на пыльную землю возле скамейки в парке, и засмеялась, играя с ним. Ее акт восстания напугал и взбесил его, потому что теперь он вспомнил, что он должен был сделать. Поэтому он подхватил ее и побежал с ней через деревья, пытаясь прорезать парк к выходу, но каждый раз, когда они выходили из невысокой живой изгороди, они шли по одной и той же тропе, и каждый раз на ней садился другой мужчина. скамья. Мужчины всегда носили плащи-оверсайз, но предметы в их руках менялись. Один читал газету, другой разговаривал по мобильному телефону, а последний чистил ножом яблоко. Хотя они ничего не сказали, все они требовали одного и того же - три пальца касались их сердец, - а время было на исходе. Невысказанная угроза заключалась в том, что, если он не сделает то, что они требовали, ни он, ни Стефани не покинут парк живыми.
  
   Живые изгороди по обе стороны тропы образовывали невысокую стену, и он, затаив дыхание, присел на корточки и усадил Стефани. К тому времени он плакал, делая все, чтобы скрыть это от нее, но знал, что у него ничего не получится. Тем не менее, она делала вид, что все в порядке. Она задала вопрос об одежде Дороти, но он не мог понять, о чем она спрашивает. Он сказал: «Папе нужно куда-то идти, маленькая мисс». Она повторила свой вопрос о Дороти, предложение продолжалось с неловкими паузами и неожиданными полусловами, так что он все еще не понимал его. Задыхаясь от слез, он сказал: «Подожди прямо здесь. Я скоро вернусь." Она кивнула, широко раскрыв глаза, полностью доверяя ему. Он отчаянно поцеловал ее, пока она со смехом не оттолкнула его. Когда он стоял, возвышаясь над ней, он видел движение в кустах, но скамейка на тропе была пуста. Он прошептал: «Останься здесь, хорошо, маленькая мисс?» Она послала ему воздушный поцелуй своей рукой с толстыми пальцами.
  
   Он перешагнул через кусты к тропе и направился к скамейке, но передумал и вернулся к изгороди, присев на бок, чтобы дотронуться до Стефани, пробравшись сквозь непроходимые ветви. Он ждал, прижав руки к лицу. Он услышал: «Папа?» - легкий шепот. Затем с беспокойством: «Папа?»
  
   Движение. Тяжелые ноги. Шепчет на неразборчивом языке, похожем на латынь со славянским акцентом.
  
   "Папочка?"
  
   Теперь он бесконтрольно плакал, слыша и чувствуя, как мужчины сходятся к ней, и ее единственное повторяющееся слово становилось все громче и истеричнее, переходя в высокий вой страха или боли, который, пока он не сломался, рос в геометрической прогрессии. Он всегда ломался в этом сне, пробивался назад через изгородь, порезался о шипы и падал на мокрую землю. Ее отпечаток остался на согнутой траве, но он был один, бесконтрольно корчась, дергая себя за грудь и живот, пытаясь вырезать себе все органы.
  
   Он просыпался от этих снов на мокрых подушках, иногда на Тине, которая раздраженно спрашивала, зачем он ее будит. Он бормотал какое-нибудь извинение, шел на кухню и наливал стакан воды, но редко мог снова заснуть. Вместо этого он обнаружил, что разбирает сон на части, пытаясь раскрыть основной вопрос: почему он отдал свою дочь безымянным головорезам в парке? Он понимал, что альтернатива - смерть для них обоих, но почему они вообще хотели ее? Он просил логики из своего сна, и сколько бы раз ни повторялся сон, до логического ответа оставалось далеко.
  
   Более уместным был вопрос: почему мне это снится? У него была неплохая идея. Еще в декабре, когда он еще работал туристом, ему приказали убить пятнадцатилетнюю молдавскую девушку, и он отказался. Вместо этого он попытался спасти ее, но потерпел неудачу. Когда девять недель назад отец мертвой девочки всадил в него пулю, Майло не чувствовал себя несправедливым. Он мог и не убивать девушку, но если бы таких, как он, не существовало, она была бы жива - это была неоспоримая правда. Майло был так же виноват, как и человек, который на самом деле сломал ей шею, и в его сне мужчины, чей язык напоминал молдавский, мстили должным образом. Это был его глаз для этого глаза, и как бы он ни презирал сон, он знал, что он, вероятно, будет посещать его до конца его жизни.
  
   Через неделю после ужина, в пятницу тринадцатого, Пенелопа оставила сообщение на телефоне Тины. Алана не было в городе, и она отменяла ужин в их квартире. Когда Тина перезвонила, Пенелопа не подняла трубку, поэтому Майло позвонил на мобильный Алана. Его старый босс ответил нервно, как человек, который отчаянно пытается скрыть свое беспокойство. "Где ты?" - спросил Майло.
  
   «Ну, я не на Манхэттене. Не говорите мне, что вы, ребята, так не готовы поесть.
  
   "За границей?"
  
   «Ты не хотел ничего в этом участвовать, помнишь?»
  
   «Я не знаю», - сказал Майло, но у него возникло внезапное желание узнать, что именно задумал Драммонд. Ему не понравился человек, с которым он разговаривал на своей крыше на прошлой неделе, он не верил, что сможет уберечь себя от неприятностей, и то, что Тина рассказывала ему о распадающемся браке Драммондов, только усилило его беспокойство. Алан Драммонд был вынужден спешить; он должен был ошибиться. "С тобой все впорядке?"
  
   «Конечно, я в порядке».
  
   «Как насчет следующей недели?»
  
   «Ребята, почему бы вам не пригласить Пена? Я не . . . ну, мы больше не вместе ».
  
   "С каких пор?"
  
   "Это ничто. Как только я позабочусь о некоторых вещах, мы посмотрим, сможем ли мы это исправить ».
  
   Хотя Тина подготовила его к такому повороту событий, он все же был удивлен. "Когда это произошло?"
  
   «Через пару дней после твоего места».
  
   "А также?"
  
   «И я не говорю о своей семейной жизни по открытой линии. Понятно? Просто спросите Пена. Она уже все рассказала твоей жене.
  
   «Я хочу услышать вашу сторону», - сказал Майло, потому что это не было неожиданностью, которую он почувствовал; это был страх. Он видел, как семейные проблемы могут проходить, как домино, в социальных кругах, обнажая скрытые линии разлома в браке каждого друга.
  
   «Как прошло интервью?» - спросил Алан. Он не собирался делиться.
  
   "Какие?"
  
   «Вы собирались пополнить ряды работающих».
  
   «У меня такое чувство, что они действительно проверили мои рекомендации».
  
   «Если бы отдел все еще был вместе, мы могли бы дать вам отличное резюме».
  
   «Берегись себя, Алан».
  
   «Пригласите Пен, она, наверное, одинока».
  
   Пенелопа уехала из города на выходные, навестила своего брата в Бостоне, поэтому она не пришла на ужин до вечера понедельника. Майло заметил, что у нее действительно был вид одинокого человека, лишенного чувства юмора и тихо отчаянно нуждающегося в их компании. То, что Стефани была рядом на протяжении всего ужина, не помогло, и девчонка объяснила, что в салате не было помидоров, и Тина пришла в голову: «Мама думает, что мы все умрем, если съедим помидоры. В них есть рыба », - только смутила Пенелопу.
  
   "Рыба?"
  
   - Лосось, - авторитетно сказала Стефани.
  
   «Лосось элла , - поправила Тина, - и я не говорила, что мы умрем. Просто не стоит рисковать. Более двухсот человек заболели - знаете ли вы?
  
   «Нет», - сказала Пенелопа в салат. «Я этого не слышал».
  
   Разговор не мог начаться, пока Стефани не ушла, поэтому, когда ее уложили спать, они заняли позиции вокруг своего гостя. Тина села рядом с ней на диван, а Майло сел напротив нее. Это ужасно напомнило ему интервьюера, с которым он столкнулся на прошлой неделе, когда он знал из второго вопроса, что ему не будут звонить, но все же продержался все интервью, чтобы казаться профессионалом . Он сунул немного Никоретты в рот и сказал: «Где Алан? Я разговаривал с ним, но он не сказал мне, где он ».
  
   Пенелопа пожала плечами и принялась за бокал свежего вина.
  
   "Вы не поддерживаете связь?"
  
   «Он не звонил мне, если вы это имеете в виду. Может, он находит себе девушку ». Она повернулась к Тине. «Можно надеяться».
  
   Майло растерялся, поэтому он оставил это место и подождал, пока Тина возьмет верх, но все, что она сделала, это посмотрела на Пенелопу, грустно улыбаясь. На мгновение он был снаружи, эти две женщины смотрели друг на друга, как меланхоличные любовники, и он задавался вопросом, действительно ли Тина рассказала ему все об их разговоре. Возможно, она нашла что посочувствовать во внезапном отсутствии любви Пенелопы к своему мужу.
  
   Наконец Пенелопа повернулась к нему. «Это сделал я. Я выгнал его. Что было . . . Воскресенье? Ага. Целую неделю назад. Он сказал мне, что ему нужно отправиться в путешествие, поэтому я посоветовал ему не беспокоиться о возвращении. С меня было достаточно ».
  
   "Хватит чего?"
  
   «Секретность. Настроения. Все, с чем ты можешь мириться, если действительно любишь своего мужа ».
  
   Тина смотрела на него. Это было непонятное выражение - она ​​хотела, чтобы он заткнулся? Он не видел причин останавливаться, поэтому сказал: «Алан думает, что сможет все исправить, как только вернется. Он мне это сказал."
  
   Пенелопа кивнула.
  
   «Ты думаешь, это правильно?»
  
   Пенелопа поднесла стакан к губам.
  
   Он чувствовал себя так, словно провел несколько допросов. Робкое молчание, застенчивые ухмылки. В тех ситуациях он чувствовал побуждение дать пощечину этому человеку, но теперь он просто чувствовал себя сбитым с толку. Что на самом деле они пытались от нее получить? Ключ к неудачному браку?
  
   Позже, когда женщины треснули свою вторую бутылку (Майло придерживался тоника), Пенелопа перевернула вопросы. «Ты должен сказать мне, Майло. Что случилось в марте? »
  
   "Тебе известно. Отделение закрыли. Алан винит себя ».
  
   "Должен ли он?"
  
   Майло редко думал с точки зрения вины или старался не думать, и теперь ему пришлось воспользоваться моментом, чтобы просмотреть последовательность событий, которые привели к тому экрану компьютера и его мерцающим точкам. Если бы вину нужно было возложить на кого-то одного, он передал бы ее сенатору Натану Ирвину, но не было причин рассказывать об этом Пенелопе. Он покачал головой. "Нет. Сбои произошли до того, как он приступил к работе, и к тому времени, когда он прибыл, он уже ничего не мог поделать. Но Лэнгли винил его, поэтому ему так трудно найти работу ».
  
   «Нет», - сказала Пенелопа. «Это его вина. Он даже не пробовал. Он проводил все свое время в своем офисе или в ванной, замышляя конец света. Так ты мне скажи. Что случилось, что его так облажали? Он уже не тот человек, которым был до того, как устроился на эту проклятую работу ».
  
   Майло не был уверен, сколько знает Пенелопа и сколько ей следует знать. Он поделился с Тиной больше, чем было уместно или даже законно, кроме Пенелопы. . . Дело в том, что она избавилась от своего сотрудника компании, и кто знает, что она может решить сказать в разгар жестокого развода? Он слишком мало знал о Пенелопе Драммонд.
  
   Поэтому он свел к минимуму факты. «Отдел не сокращался, и его не закрывали. Был ликвидирован. За два дня почти все полевые агенты Алана были убиты. Как выразился Алан, департамент работал хорошо шестьдесят лет. Он вступил во владение, и все было уничтожено за шестьдесят дней ».
  
   Говоря это, он следил за ее лицом в поисках знаков, и к тому времени, когда он закончил, он был уверен, что она ничего из этого не знала.
  
   "Как много?" спросила она.
  
   Он колебался, но теперь не видел причин для уклонения. "Тридцать три."
  
   Ее лицо осунулось. «Тридцать три ?»
  
   "Да."
  
   "Ой. Хорошо."
  
   Тина сидела молча, ковыряя ногти. Она знала эту историю. Она также знала, что их смерть была организована офицером китайской разведки, хотя он никогда не называл ей своего имени.
  
   Пенелопа допила вино, затем бессознательно вытерла губу, напоминая ему о своем муже. «Вот почему он одержим».
  
   "Да."
  
   "А также . . . » Она нахмурилась, глядя на кофейный столик, затем посмотрела в глаза Майло. «И вы ему помогаете?»
  
   Тина снова смотрела на него в ожидании.
  
   «Я пытаюсь заставить его отпустить это».
  
   «Тридцать три человека? Это то, от чего каждый может отпустить? Могли бы вы?"
  
   Он покачал головой. "Ничего не поделаешь. Алан ничего не может с этим поделать. Я ничего не могу с этим поделать ».
  
   «Кто-то должен быть арестован, - сказала Пенелопа.
  
   «Это не так».
  
   «Скажи ей», - сказала Тина.
  
   Майло моргнул. "Какие?"
  
   Тина вздохнула, затем схватила открытую бутылку вина между ними и начала доливать их стаканы. «Скажи ей, что ты сказал мне. О Китае ».
  
   "Я не уверен-"
  
   «Пожалуйста, - вмешалась Пенелопа. - Расскажите мне о Китае».
  
   Тина знала, что делает, но ей было все равно. Такие вещи, как национальные секреты и правительственная бюрократия, для нее бледнели по сравнению с женщиной, сидящей на диване, которую испортило ухудшение состояния ее мужа. Он задавался вопросом, что сделает Алан Драммонд на своем месте, но потом понял: Алан станет грубым и угрюмым, поднимется на ноги и уйдет. Если бы Майло сделал это, Тина просто повернулась бы к Пенелопе и рассказала бы ей все, что она знала. Он мог, по крайней мере, убедиться, что она не перепутала факты.
  
   Он встал. «Давай, Пен. Пойдем на крышу ».
  
   "Крыша?"
  
   «Мне пришлось сделать то же самое, - сказала Тина.
  
   Пенелопа еще не была готова никуда ехать. "Почему?"
  
   «Ошибки», - сказала Тина. «Мой муж параноик».
  
  
  3 «Каким ты видишь себя через десять лет?»
  
   Майло почесал только что выбритую щеку, долго тревожно посмотрел на администратора отдела кадров Редмана Уильяма Дж. Моралеса - просто зовите меня Билли, как все мои друзья - и положил лодыжку себе на колено. Пришла послеобеденная головная боль, как плохое напоминание о вине вчерашней ночи с Пенелопой, хотя он ничего не пил. "Что ты имеешь в виду?"
  
   «Знаешь», - сказал Моралес, махнув рукой, показывая слово, которое он не мог найти. "Где ты? Семейная жизнь, трудовая жизнь. Финансовая безопасность?"
  
   "Как я должен знать?"
  
   Моралес моргнул. «Это упражнение на воображение, Майло. Никто не вернется, чтобы испытать вас через десять лет. Вы просто говорите, где бы вы хотели быть ».
  
   Это не была вина Моралеса - такого рода вопросы были предопределены. Он слышал их так много раз за последний месяц на стольких частных консультациях по безопасности и даже ответил им своей ванильной строкой: « Что ж, я вижу себя в более безопасном положении, на работе, которую люблю, но со временем выходные, чтобы провести с семьей - но пока это не повлияло на его перспективы трудоустройства. Поэтому он попробует новый такт: честность.
  
   "Никогда не знаешь. Кто-то может появиться через десять лет. Спросите, насколько ваша жизнь соответствует вашим планам. Эти тесты возникают постоянно. Вы терпите неудачу, вас бьют из пистолета и две пули попадают в затылок ».
  
   Уильям Дж. Моралес позволил судорожной улыбке проскользнуть по его лицу, но затем отбросил ее. Он переместил несколько бумаг на стол; он взглянул на свой открытый ноутбук. «Слушай, если у тебя нет ответа, ничего страшного».
  
   «У меня много ответов, Билли. Я просто стараюсь не зацикливаться на них, потому что знаю, как легко они могут исчезнуть. В наши дни я беспокоюсь о следующем шаге. Достаточно сложно удерживать эту прямую, не говоря уже о том, чтобы думать на десять шагов или десять лет вперед ».
  
   Через несколько минут, когда он вышел из здания, открыл «Никоретту» и свернул за угол под Манхэттенским мостом на бруклинской стороне, он заметил на противоположном тротуаре невысокого человека в джинсовой рубашке. Мужчина взглянул на него и убрал телефон. Майло ослабил галстук, учитывая свои многочисленные неудачи в этом интервью, и попытался не обращать внимания ни на этого мужчину, ни на газообразование в его раненом животе; ему нужно было найти туалет.
  
   Майло ожидал, что он перейдет улицу, чтобы встретиться с ним, но мужчина в джинсовой одежде просто шел параллельно, делая вид, что ему неинтересно, и, возможно, он этого не делал - возможно, подумал Майло, это была просто его знаменитая паранойя. Это было, когда другой мужчина - худой, темнокожий, одетый в полный костюм, в котором должно было быть неудобно в жару - шагнул рядом с ним и сказал: «Майло Уивер?»
  
   Майло не замедлил шаг, просто подождал, пока новичок повторится, прежде чем сказать: «Ага?»
  
   "Могу я сказать пару слов?"
  
   «У меня назначена встреча».
  
   «Это займет всего минуту».
  
   «Я уже опоздал».
  
   Мужчина сделал дополнительный прыжок, чтобы не отставать. «Это важно, мистер Уивер».
  
   «Итак, моя встреча».
  
   «Это о твоем друге, Алане Драммонде».
  
   Майло замедлил шаг, получше разглядывая свою тень. Молодой, тридцать или больше. Смешанная южноазиатская родословная, возможно, индийская. Бакенбарды. Модные очки для компьютерных фанатов. "Что насчет него?"
  
   «Нам, вероятно, следует поговорить наедине».
  
   Майло остановился. Вдалеке он видел остановку метро на Йорк-стрит, которая вела к дому. «У меня нет времени идти к вам в офис. Поговори со мной здесь. Начни с того, кто ты есть ».
  
   «О, конечно», - сказал мужчина, похлопывая костлявой рукой по карманам, пока не нашел кожаный бумажник со значком. Он открыл ее как книгу. С одной стороны значок с изображением орла сообщал Майло, что этот человек был «специальным агентом»; на другом ламинированном удостоверении личности Национальной безопасности с фотографией имя владельца - Деннис Чаудхури, Служба иммиграционной и таможенной службы. "Будет ли это делать?" - спросил Чаудхури, снова складывая его.
  
   «Вы можете купить эти вещи в Интернете».
  
   Чаудхури на мгновение смутился, затем улыбнулся. «Господи, вы, люди, никому не доверяете, не так ли?»
  
   "Какие люди?"
  
   «Люди компании».
  
   Пока они говорили, мужчина в джинсовой рубашке подошел к их тротуару и развалился перед аптекой. Майло указал на улицу. «У вас есть между этим местом и станцией метро».
  
   "Но мистер ..."
  
   «Я пойду медленно».
  
   Сделав несколько первых шагов, Деннис Чаудхури остался позади, но он побежал, чтобы наверстать упущенное, и сказал: «Твой друг ушел».
  
   Майло снова остановился, чувствуя, как на него падает солнце. "Ушел?"
  
   "Исчез. В Лондоне. Из отеля «Рэтбоун».
  
   «Это называется пропавшим без вести, а не пропавшим. Как долго он пропал без вести? "
  
   «С субботы».
  
   В животе Майло заурчало, и он подумал, слышит ли это парень. Он сказал: «Алан покидает ваше поле зрения - ну, не ваше поле зрения. Прицел МИ-5? "
  
   Чаудхури пожал плечами.
  
   «Он убегает от своих опекунов в течение трех паршивых дней, и вы называете его ушедшим ?» Майло снова пошел. «Тебе действительно тяжело работать, не так ли?»
  
   Голос Чаудхури последовал за ним. «Мы думаем, что его похитили».
  
   "Что заставляет вас думать, что?" - спросил Майло, не оглядываясь.
  
   "Я не знаю. Может, тот кто-то выключил камеры наблюдения в отеле. Когда они снова включились, его уже не было ».
  
   И снова Майло остановился и повернул назад. Чаудхури был на некотором расстоянии позади него, уперев руки в бедра, не обращая внимания на людей, проходящих мимо него по тротуару. Он сказал: «Мы ждем большего от Five, но от них трудно что-то извлечь».
  
   "Почему?"
  
   «Потому что они придурки, мистер Уивер».
  
   Это был неожиданный ответ, и Майло поймал себя на том, что улыбается.
  
   «По правде говоря, - сказал Чодхури, - именно Скотланд-Ярд сначала сообразил, что что-то странное. Исчезновение - это одно, но он использовал вымышленное имя, которое они уже связали с преступлением. Отчасти нелепо, используя выдуманное имя, отчасти безумие ».
  
   "Как было имя?"
  
   «Себастьян Холл».
  
   Майло прикусил язык, чтобы контролировать губы. Он почувствовал побуждение закричать, но сказал: «Как вы думаете, кто он?»
  
   «Мы не знаем, - сказал Чодхури, подходя к Майло, - но ты можешь - ты его друг».
  
   "Что заставляет вас думать, что?"
  
   Он был достаточно близко, чтобы шептать. «Обеды».
  
   Майло глубже прикусил язык, затем сказал: «Ты за мной следил?»
  
   «Он, а не ты». Пауза. «Должны ли мы наблюдать за тобой?»
  
   «А что насчет Пенелопы?»
  
   "Жена?" - спросил он, качая головой. «Вы первый, к кому мы обратились по этому поводу. Я надеялся, что вы дадите нам простое объяснение.
  
   Майло посмотрел мимо него на того, кто был в джинсовой ткани, который подошел к раздаточному устройству для газет. "Слушать. У меня есть назначенная встреча. Мы можем поговорить сегодня вечером?
  
   - Как хотите, мистер Уивер.
  
   Оказавшись под землей, протиснувшись среди теплых тел и держась за металлическую петлю, чувствуя урчание своего кишечника, он выпустил свой больной язык и резко выругался. То, что Алан был похищен, - это одно - это плохо, но, учитывая его душевное состояние, почти неизбежно. То, что он сделал это, используя имя Себастьян Холл, было совершенно другим. Он использовал старое рабочее имя Майло, чтобы заставить Майло вмешаться.
  
   Итак, вот доказательства. Алан действительно сошел с ума, и все началось с пятнышек на экране компьютера, отслеживающих отдельные убийства по всему миру. Красные точки становятся синими. Тридцать три туриста переходят от горячего к холодному.
  
   Помогая Алану собрать доказательства для окончательного отчета, он узнал, что большинство из них прошли на удивление быстро, возможно, даже безболезненно, их казни - от неожиданных выстрелов в лицо, неожиданных ножей и проводов, перерезавших дыхательные пути и сонные артерии, а также в некоторых случаях. случаи наездов и автомобильных аварий. Только одна из них загорелась, когда автомобиль, который она ехала по афганской дороге, был поражен противотанковой ракетой Alcotán C-100.
  
   Некоторым - возможно, шести или семи - не понравился быстрый выход. Им выстрелили в живот и оставили истекать кровью на чужих улицах в течение нескольких часов или были сильно отравлены и оставили задыхаться в своих гостиничных номерах. Женщина в Мехико и мужчина в Ванкувере были обнаружены незнакомыми людьми и доставлены в больницы, но в течение двенадцати часов к ним пришли посетители, которые прекратили свои ссоры.
  
   Из четырех выживших Летисия Джонс и Захари Кляйн выполняли скрытую работу с Майло, вне досягаемости тщательно продуманного плана Синь Чжу по уничтожению туризма. В Буэнос-Айресе Хосе Сантьяго жил, потому что его телефон был испорчен в результате падения в раковину, полную воды для бритья, и когда прибыл его убийца, он был достаточно быстр, чтобы убить его. В Ханое Тран Хоанг бездельничал в опиумной лавке в Лонг Бьене. Это был тот из не включенных в реестр туриста, о котором упоминал Алан, а это означало, что Синь Чжу даже не знал о его существовании.
  
   К тому времени Майло уволился из отдела и мог вернуться домой, но Алану пришлось ехать в Лэнгли. Хотя директор Квентин Аскот утверждал, что он слишком занят, чтобы присутствовать на собрании, его помощник Джордж Эразмус Батлер, железная нутро режиссера, прибыл с папкой, полной неудач. Он пришел проткнуть вертел не только Алана, но и всего Департамента туризма.
  
   Падение сделало Алана простым, одержимым местью. Теперь он был похищен, возможно, убит. И это втягивало Майло в то, в чем он не хотел участвовать.
  
   На остановке Седьмой авеню он поднялся по лестнице на поверхность и попробовал набрать номер Алана. Голос объяснил, что его телефон больше не работает. По дороге он позвонил своему единственному контакту в Службу национальной безопасности и оставил сообщение. В жару он продолжил путь к тому месту, где он ждал под березой недалеко от слоняющихся нянек, болтающих между собой и многозначительно взглянувших на него за пределами школы Беркли-Кэрролл. В то время отец был достаточно редкостью. Одна няня, недавно приехавшая швейцарская девушка, которая все дни флиртовала с ним, подошла к нему. Ей было около двадцати пяти, она болезненно блондинка с широкими губами; ей нравилось говорить с ним по-немецки. «Привет, Майло».
  
   «Привет, Габи».
  
   «Letzter Tag, а?» - сказала она, и ему потребовалось мгновение, чтобы вспомнить, что на самом деле это был последний день в школе - Алан Драммонд уже вмешивался в его жизнь. Габи прищурилась, затем рассмеялась. "Hast du es vergessen ?"
  
   «Конечно, я вспомнил», - пробормотал он по-немецки.
  
   Она сказала: «Единственная проблема в том, что теперь я должна быть с ребятами весь день. Я не знаю, как мне выжить ».
  
   «Дневной лагерь», - сказал он ей, теперь вспоминая больше о жизни Стефани. «Это недалеко отсюда, и это почти те же часы. Скажи их родителям, что все друзья этих парней будут там ».
  
   Она заметно просияла от этого предложения, когда телефон Майло начал звонить.
  
   «Entschuldigung», - сказал он, и она наблюдала, как он проверяет номер и отвечает на звонок.
  
   «Ты звонил мне из тюрьмы, Майло?» - сказала Джанет Симмонс.
  
   «С линии безработицы».
  
   Габи смущенно обернулась, чтобы посмотреть на школу, но не ушла.
  
   «Слава Богу за маленькие милости», - сказал Симмонс. «Это правда, что кто-то пустил в вас пулю?»
  
   "Это слух?"
  
   «Это было в сети пару месяцев назад».
  
   «Я почти вернулся к нормальной жизни».
  
   - А что, собственно, нормально для Майло Уивера?
  
   «Почему бы тебе не рассказать мне о своей жизни?» он спросил. «Я полагаю, это интереснее».
  
   Это было не так. Отчасти из-за неудачного преследования Майло год назад Симмонс была переведена на пограничную службу в Сиэтле. Хотя сначала понижение в должности было тяжелым, она полюбила город.
  
   «Ты выглядишь счастливым», - сказал он.
  
   «Помолвка сделает это с тобой».
  
   "Хорошо. Поздравляю ».
  
   «Мы притворимся, что ты позвонил мне неожиданно», - сказала она, затем добавила: «Почему бы тебе не сказать мне, почему ты позвонил мне неожиданно?»
  
   «У меня есть агент ICE, который задает мне вопросы. Можете ли вы проверить его имя и убедиться, что он такой, каким он себя называет? »
  
   «Что он о себе говорит?»
  
   «Специальный агент, как и ты».
  
   «Никто не похож на меня, Майло. Ты должен знать что. Какое имя?"
  
   Она пообещала вернуться к нему на следующий день, затем спросила о Тине и Стефани. Пока он пытался ответить, на тротуар вывалились дети, отягощенные толстыми рюкзаками. Габи помахала ему длинными пальцами и подмигнула, когда пошла навстречу двум мальчикам, которых она назвала своими паршивцами. На ухо Симмонс сказал ему не разбивать сердце Тине, иначе она будет лететь следующим самолетом в Нью-Йорк со своим SIG SAUER. Он пообещал постараться изо всех сил. Стефани махнула ему рукой.
  
   Дома он и Стефани заказали пиццу, кратко оценили учебный год ( нормально было ее мнение), и пока она разговаривала в Интернете с Юнити Кхамой, подругой из Ботсваны, с которой она познакомилась в рамках учебного проекта (хотя это было после 10:00. PM в Габороне) Майло использовал свой компьютер для поиска Себастьяна Холла . Первый хит был датирован вчера, понедельником, 16 июня.
  
   Анонимный служащий отеля Rathbone Hotel рассказал журналисту Guardian, что в субботу из его комнаты пропал американец. Ничего особенно странного там не было, но вызвали Скотланд-Ярд, что было странно. Дальнейшие вопросы к руководству отеля подтвердили исчезновение, но, по словам полиции, имя не разглашается до тех пор, пока не свяжутся с семьей американца. К понедельнику, однако, утечка информации из Скотланд-Ярда позволила ускользнуть от имени: Себастьян Холл.
  
   Вооруженный этим именем журналист Guardian нашел золото: ордер Интерпола на арест Себастьяна Холла от 25 февраля, обвиняемого в причастности к печально известному ограблению художественной галереи EG Bührle в Цюрихе.
  
   Как было хорошо известно читателям Guardian , тайна ограбления была раскрыта в начале апреля, когда в Мюнхене Теодор Вартмюллер, высокопоставленный сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии, BND, был пойман с пропавшими картинами в его квартира.
  
   Так что же, спросил журналист, Себастьян Холл, предположительно сообщник с Вартмюллером, делал в Лондоне? Что с ним случилось? И почему, продолжил журналист, Нью-Скотланд-Ярд так молчит по этому поводу?
  
   Рядом со статьей был полицейский набросок Себастьяна Холла с веб-сайта Интерпола. Лицо, которое рядом с Майло было почти идеальным. Без его лица это мог бы быть кто угодно.
  
   Майло сказал: «Этот ублюдок», и закрыл глаза.
  
   «Что за ублюдок?» спросила Стефани. Она стояла в дверном проеме кухни, сжимая банку спрайта с соломинкой.
  
   «О, никто, дорогая, и никогда больше не говори этого слова».
  
   Стефани потягивала соломинку, глядя на него.
  
   "Что-то не так?"
  
   Она пожала плечами, широко раскрыв глаза.
  
   Он закрыл свой ноутбук и подошел к ней, присев на корточки. Он убрал волосы с ее лица. "Что это?"
  
   «Ничего, я. . . »
  
   «Ты снова беспокоишься обо мне? Потому что я в порядке ».
  
   «Что происходит с Пеном?»
  
   Он задумался на мгновение. «Ничего важного, с ней тоже все в порядке».
  
   «Но ведь она же разводится?»
  
   «Кто сказал что-нибудь о разводе?»
  
   «Я слышал, как она говорила вчера вечером».
  
   "Я думала ты спишь."
  
   Она поджала губы о соломинку, так что они побелели. «Я ничего не могла с собой поделать», - наконец сказала она. «Она громкая».
  
   «Иди сюда», - сказал он и притянул ее ближе. «У них проблемы, да, но это не значит, что они разводятся. Люди просто иногда ссорятся. Как вы и Сара Лоутон. Посмотри на себя сейчас! Лучшие друзья."
  
   Она улыбнулась ему, затем понизила голос до шепота. «Я не знаю, папа. Сара снова начинает действовать мне на нервы. Может, я разведусь с ней ».
  
  
  - Немного после восьми лет , он нашел Dennis Chaudhury в оконном столе Street Bar & Grill Двенадцатого, места размещения, ударил его как неаккуратно. «Где твой друг?» - спросил Майло, садясь.
  
   На тарелке Чаудхури лежали остатки бургера и картофель фри, и он постучал салфеткой по уголкам рта. «Предыдущие обязательства. Хочешь чего-нибудь выпить?
  
   Майло смотрел в окно на оживленную вечернюю улицу; не было никакого способа узнать, была ли введена какая-то другая тень, да и спрашивать не было смысла. Он испытывал сильное желание выпить мартини с водкой, задаваясь вопросом, сколько вреда это действительно нанесет его внутренностям. "Тоник."
  
   "Прямой?"
  
   Майло пожал плечами.
  
   Они не начали свой разговор, пока официант не собрал тарелку Чаудхури и не принес тоник и напиток Бека. А пока Чаудхури спрашивал о районе; он никогда раньше не был в Парк-Слоуп и был удивлен, насколько благородным было это место. «Но дорого, правда?»
  
   «Как будто ты не поверишь».
  
   «Жизнь в джунглях из коричневого камня».
  
   Майло улыбнулся.
  
   «Но ты сводишь концы с концами».
  
   «У моей жены все хорошо».
  
   "Счастливчик."
  
   Хотя этому не было никакого реального оправдания, Майло не любил Чодхури. Возможно, дело в том, что он просто принес плохие новости, те же самые плохие новости, которые он должен был сообщить Тине сразу после их ужина, те же плохие новости, которые, как он знал, ему придется передать Пенелопе, прежде чем этот человек успеет ее. А может быть, дело было только в том, что, зная степень безумия Алана, он чувствовал во всем вокруг тяжесть предзнаменований. Он чувствовал, что оседлая жизнь, которой он наконец достиг, будет оторвана от него.
  
   Когда они потягивали напитки, Чаудхури наклонился вперед. «Мы предполагаем, что его поездка в Лондон была связана со всем, что он делал за последний месяц или около того. Верный?"
  
   "Я не знаю. Что он делал за последний месяц? »
  
   Чаудхури снова откинулся на спинку кресла и посмотрел на Майло. «Ты ведь не собираешься разыгрывать эту карту, не так ли?»
  
   «Алан не поделился».
  
   «Ты был его единственным постоянным другом в городе».
  
   «Он знал, что лучше не открывать свое сердце друзьям».
  
   И снова Чаудхури осмотрел его на расстоянии. «Речь идет о неуравновешенном человеке, который пытается отомстить китайцам. Можешь хотя бы рассказать мне о его чувствах? »
  
   Майло позволил этим словам проникнуться, прежде чем сказать: «Как дела у этой Родины, Деннис? Он исчез в Великобритании, а теперь вы воспитываете китайцев. Вы ходите и говорите, как сотрудник компании ».
  
   Чаудхури покачал головой при очевидной глупости Майло. «Вы действительно верите всему, что читаете в документах Конгресса? Конечно, это не наша основная деятельность, но в данном случае мы помогаем нашим друзьям ».
  
   "Друзья?"
  
   «Ваши бывшие работодатели».
  
   «С каких это пор Родина и ЦРУ стали друзьями?»
  
   Чаудхури поднял ладони. «С тех пор, как навсегда». Он сложил руки. «В данном случае Компания считает, что расследование исчезновения человека, которого они похоронили так глубоко, что это свело его с ума, - не лучшая идея».
  
   Это было справедливо и вполне возможно. Нравится ему Чодхури или нет, но в конце концов они оба были заинтересованы в одном и том же, поэтому Майло уступил. «Некоторые люди преуспевают вне компании. Остальные разваливаются. Я думаю, Алан разваливается. Чтобы не винить себя, он - и не без причины - винит китайцев ».
  
   «Он винит Синь Чжу».
  
   Это было сюрпризом. «Родина знает о Синь Чжу?»
  
   «Да, мы знаем о Синь Чжу. Мы знаем о туризме. Мы знаем, как один убил другого ».
  
   "Я впечатлен."
  
   «Просто ваши налоговые доллары на работе - их много».
  
   Майло улыбнулся.
  
   «Насколько хорошо вы знаете Гвендолин Дэвис?» - спросил Чаудхури.
  
   "Я не. Кто она?"
  
   Чаудхури полез под пиджак и вытащил пачку из пяти или около того фотографий. Он быстро просмотрел их и развернул снимок паспорта, чтобы Майло увидел. Чувственная черная женщина смотрела на него в ответ.
  
   "Гвендолин? Действительно?"
  
   «Значит, вы ее знаете», - сказал Чаудхури, убирая фотографии. «Гвендолин Дэвис - это имя, которое она использовала в Лондоне. В прошлом месяце в Китае она использовала суданский паспорт на имя Роза Муму. Ее также зовут Летисия Джонс ».
  
   «Джонс было ее рабочим именем. До."
  
   «Туризм?»
  
   Майло уклончиво пожал плечами. Ему все еще было неудобно говорить такие вещи вслух.
  
   «Ну, мы знаем, что Алан встречался с ней в Вашингтоне. Затем мы узнаем, что она находится в отеле« Рэтбоун »одновременно с ним. К тому времени, когда персонал отеля понял, что Алана нет рядом, чтобы оплатить счет, ее уже не было в стране ».
  
   «Вы не обвиняете ее в этом, не так ли?»
  
   «Как я уже сказал, Уивер, мы ничего не знаем».
  
   «Что она делала в Китае?»
  
   Чаудхури выдохнул, обдумывая пределы того, чем он мог поделиться. «Мы мало что знаем, но она встречалась с людьми. Разговаривал с сотрудником консульства, разговаривал с известным террористом, связанным с исламским движением Восточного Туркестана ».
  
   "Действительно?"
  
   «Я не вру, если вы это имеете в виду».
  
   Ни в одной из этих подробностей не было ничего обнадеживающего. Неужели Алан теперь использовал Летисию для поддержки уйгурских революционеров, которые хотели выгнать Китай из Восточного Туркестана и создать исламское государство? В прошлом году эти люди расстреляли машины, полные китайцев, в Пакистане и отправили видеозапись в Пекин. В Дубае одна из их ячеек была поймана в планировании нападения на торговый центр, где продавались китайские товары. Постоянно звучали слухи, что они могут совершить зверства во время Олимпийских игр в Пекине, что, конечно, напугало китайцев.
  
   Все это только для того, чтобы нанести ответный удар Синь Чжу? Это было безумно, безумно.
  
   Чаудхури сказал: «Если вы знаете, как связаться с Джонсом…»
  
   «Я не знаю», - соврал Майло.
  
   «Что ж, я бы хотел как-нибудь с ней поболтать».
  
   «Я бы тоже». Майло почувствовал волну отчаяния от мрачного знания, которое росло в нем. Знание того, к чему это ведет, и что ему придется делать, как только он покинет этот ресторан. Затем он сказал: «Послушай, Деннис, я не знаю, каков был план Алана и почему он был в Лондоне с Летицией. То, что он что- то делал, не удивительно. Но это так. . . ну это многовато ».
  
   «Может быть, вы хотите помочь нам разобраться в этом».
  
   «Тебе не нужна моя помощь».
  
   «Не переоценивайте нас и не недооценивайте себя. Вы знали отдел лучше, чем большинство людей. Если бы он использовал старые ресурсы, вы были бы знакомы с ними. Возможно, вы даже сможете их выследить. Кто-то вроде Гвендолин - я имею в виду Летисию. Не думаю, что она открыла бы дверь, если бы я пришел задавать вопросы. Если да, то может быть.
  
   Майло отпил тоник. У него было неприятное ощущение, что этот человек читает его мысли. «Сколько людей у ​​вас работает над этим?»
  
   "Не так много. Я поддерживаю связь с кем-то из Five, и у каждого из нас есть небольшой персонал. На данный момент у нас просто есть вопросы, и никто не собирается подписываться на полномасштабную операцию только для того, чтобы выяснить, почему кто-то оплатил его счет за гостиницу. Так что мне действительно нужна твоя помощь.
  
   Майло подумал об этом, гадая, насколько скромен был Чаудхури. Или, может быть, все было наоборот, и Чаудхури спотыкался сам, преувеличивая свои возможности. «Я могу сделать несколько звонков, но это все».
  
   «Это начало».
  
   «И конец. Я здесь слишком занят ».
  
   «Пытаюсь найти работу, - сказал Чаудхури, улыбаясь, - чтобы позволить себе такой замечательный образ жизни».
  
   Майло был уверен, что не будет отражать эту улыбку. «Нет, Деннис. Я слишком занят, чтобы уберечь свою семью от беспорядка Алана, а ты только усложняешь задачу ».
  
   Несмотря на правду об этом, как только он уехал из Чодхури с счетом и шел по Седьмой улице, он позвонил по номеру Манхэттена, который Летисия Джонс дала ему через неделю после резни. Она сунула его в карман и прошептала: «Детка, просто позвони, чтобы хорошо провести время». Он не был уверен, что он все еще используется, пока после пяти звонков не раздался щелчок, и компьютеризированный женский голос сказал: «Пожалуйста, оставьте свое сообщение при звуке сигнала». Даже тогда он все еще не был уверен.
  
   Майло сказал: «Привет, это Майло Уивер вызывает Алана Драммонда. Я не уверена, правильный ли у меня номер, но если я это сделаю, пожалуйста, попросите его позвонить мне ». Затем он повесил трубку и проверил время на своем телефоне. Было 10:07.
  
   Само сообщение не имело отношения к процедуре связи; имели значение только время и телефон, с которого он звонил.
  
   У него был час, чтобы убить, поэтому он пошел во Флэтбуш, вниз к Гранд-Арми-Плаза, и сел за столик на открытом воздухе в Burrito Bar & Kitchen. Он чувствовал себя неуместным среди смешанной толпы молодых профессионалов, пытающихся решить, действительно ли они хотят напиться во вторник вечером, и потягивал кока-колу, которую принесла ему хорошенькая, но крутая официантка. Это обожгло ему горло.
  
   Хотя он знал, что делает, ему было мучительно трудно предсказать что-то большее, чем этот момент, поскольку он действовал по долгу, а не по желанию. Да, он звонил Летисии, и да, он сядет с Пенелопой, чтобы сообщить ей эту новость - такую, какая она есть. Все остальное было домыслом. Он не хотел помогать Алану и Летисии в их планах, потому что теперь Аланом управляла его гордость, которая - если он был еще жив - делала его непредсказуемым и опасным. То, что он смело использовал собственное рабочее имя Майло в Лондоне, имя, к которому было прикреплено уголовное расследование, доказывало, что он считал, что может заставить Майло войти в свою тщательно продуманную сеть.
  
   Насколько он поможет Чаудхури? Этого он не знал. Возможно, ему не понравился этот человек, но если Хоумленд и ЦРУ просто пытались выяснить, что задумал Алан, это была законная цель. Ему нужна была причина не помогать, и единственное оправдание для того, чтобы вымыть руки, было бы, если бы операция Алана провалилась и теперь была завершена. Только один человек мог сказать ему, что все закончилось, и она была всего в одном шаге от него.
  
   Когда он допивал кока-колу, он заметил на другой стороне улицы джинсового друга Чаудхури возле «Дуэйн Рид», который следил за ним. Это не имело значения.
  
   Он заплатил и продолжил путь по оживленной улице в сторону Великой Армии. Он не оглядывался, просто подождал у обочины, пока не изменится свет, затем прошел по западной стороне овала и пересек под ним, чтобы добраться до травянистого треугольного острова между Аркой солдат и моряков и Бруклинской публичной библиотекой. . Он снова проверил свой телефон - 11:04 - и прижал его к уху, симулируя разговор. Вокруг него машины продолжали свой громкий, переполненный парад, пока он ждал требуемые три минуты, пытаясь ни о чем не думать.
  
   Он дал ему дополнительную минуту и ​​в 11:08 вернулся на тротуар. Он знал, что где-то над его головой находилась общедоступная веб-камера, которую он не мог обнаружить, и если Летиция будет проверять свои телефонные сообщения так же часто, как говорила ему, она была бы на компьютере или смартфоне где-нибудь в мире и наблюдала бы за ним. оставить его раму. Это было все, что ей нужно было знать - он хотел поговорить.
  
   Дома Тина сидела на диване и читала огромный роман; он увидел, что она не ушла далеко. "Так?" спросила она.
  
   Он устроился рядом с ней и положил руку ей на бедро. «Они ничего не знают».
  
   «Конечно, они кое-что знают».
  
   Он наклонился и поцеловал ее. «Ты мудр не по годам».
  
   "Так?"
  
   «Я сказал им, что сделаю несколько звонков, посмотрю, что найду, но это все. Я не делаю их работу за них ».
  
   Она не ответила, только уставилась на него, закрыв книгу в мягкой обложке вокруг ее указательного пальца.
  
   "Какие?" он спросил.
  
   «Как вы думаете, он мертв?»
  
   "Без понятия."
  
   "Но у вас есть чувство?"
  
   «Я серьезно в этом сомневаюсь».
  
   Наконец она положила роман на журнальный столик, и он увидел, что это « Бесконечная шутка » Дэвида Фостера Уоллеса. «Интересно, как мы собираемся рассказать об этом Пенелопе».
  
   «Нет новостей, о которых можно было бы сообщить. Еще нет."
  
   «Что ж, мы не оставим ее в темноте».
  
   "Почему нет?" - спросил он, потому что по дороге домой задавался этим вопросом. Зачем разговаривать с Пенелопой, если, насколько им известно, Алан может завтра появиться у ее двери с цветами в руках?
  
   «Потому что я была там раньше, - сказала Тина, - и я не позволю этому случиться с ней».
  
   Она была серьезна, и он должен был предвидеть эту деталь. Только в прошлом году она узнала много вещей, о которых он держал ее в неведении, и осознание его нечестности чуть не убило брак. Конечно, она настаивала на том, чтобы держать Пенелопу в курсе. «Хорошо, я позабочусь об этом».
  
   Она покачала головой. "Нет. Она тебе не доверяет.
  
   "Она не делает?"
  
   «Не принимайте это на свой счет. Она просто больше мне доверяет ».
  
   «Тогда ты скажешь ей».
  
   « Господи», - не сказала она никому конкретно.
  
   Майло заглянул к Стефани, которая храпела со своей PlayStation, горящей рядом с подушкой, затем он принял душ и присоединился к своей жене в постели. Она выключила свет, и как только он оказался под одеялом, она обняла его голой ногой. «Может, тебе стоит», - наконец сказала она.
  
   «Скажи Пенелопе?»
  
   «Помогите им разобраться в этом. Алан был другом ».
  
   « Это друг. И он не в своей тарелке ". Он повернулся, чтобы посмотреть на нее, но ее лицо было трудно разглядеть в темноте. «Этот человек пытается сразиться с Гоанбу - всей службой внешней разведки Китая. Это звучит сбалансировано для вас? Я не знаю, что он делал в Лондоне, но возможно, он спровоцировал не тех людей и погиб. Вы действительно хотите, чтобы я пошел по его следу? "
  
   «Если так выразиться», - сказала она, но он слишком хорошо ее знал, чтобы поверить, что он ее в чем-то убедил.
  
  
  5 На следующее утро Тина позвонила Пенелопе и настояла на том, чтобы она пришла на ужин, а затем спросила мать Сары Лоутон, может ли Стефани остаться на ночь. В прошлом году Стефани и Сара были заклятыми врагами, но, как и в случае с отношениями многих детей, они существовали только в крайности, и когда между ними потеплело, они навсегда стали - несмотря на случайные упоминания о разводе - лучшими друзьями.
  
   Единственной обязанностью Майло было позаботиться о еде, которую он по ошибке решил приготовить сам. Куриный фахитас со свежей сальсой, гуакамоле и сметаной. Когда Тина вернулась с работы домой, она укусила кусок мяса и скривилась. "Вы пробовали это?"
  
   «Я не помню».
  
   «Ты забыл соль».
  
   Это было правдой, и его впечатляющая еда не имела особого вкуса. После этого он посыпал все солью, но это было не то же самое, и он мог видеть размеренное удивление на лице Пенелопы Драммонд, когда она откусила свой первый страстный кусок. Она и ее муж были известными гурманами, тратили большую часть своего дохода на новые рестораны и следили за карьерой конкретных поваров. Тем не менее, Пенелопа ела, как и все они, пока она, нахмурившись, посмотрела на них обоих и не спросила: «Что-то происходит?»
  
   "Какие?" - сказала Тина.
  
   «Здесь есть что-то странное». Пауза. «Вы ведь не планируете ménage à trois? Потому что я могу быть холостяком, но в душе все еще порядочная девушка ».
  
   Они посмеялись над этим слишком громко, и Майло задумался, как Тина собирается это сделать. Она сама настояла на том, чтобы сообщить эту новость, но как кто-то может передать новость о пропаже мужа? Наверное, не во время еды. Перед десертом? - подумал он, но потом с разочарованием понял, что забыл взять мороженое.
  
   - Нет, правда, - сказала Пенелопа, держа над тарелкой вилку, намазанную гуакамоле. «Что-то происходит».
  
   Именно тогда глаза Тины, несмотря на невинную улыбку на ее лице, заблестели слезами, и Майло понял, что все, что она запланировала, теперь стало историей. Пенелопа положила вилку и погладила запястье Тины. «Если это так много значит для тебя, тогда, конечно, я пересплю с тобой».
  
   Тина снова жалобно рассмеялась и покачала головой. Майло сказал: «Ничего подобного».
  
   Не отпуская Тину, Пенелопа подняла на него глаза. - Что ж, Майло. Может, тебе стоит мне сказать.
  
   Она сказала это очень холодно, и Майло ответил: «Через секунду». Он вытер губы салфеткой и пошел на кухню за другой бутылкой вина.
  
   Работая с пробкой, он услышал шепот из гостиной, а затем громкий: « Что? «Это была Пенелопа. К тому времени, как он вернулся, Тина вытерла слезы и держалась за запястье Пенелопы, хотя она тоже не плакала; она смотрела на свою безвкусную еду. Затем она посмотрела на Майло. "Скажи мне."
  
   «Я мало что знаю, - сказал Майло, сжимая бутылку и держась подальше от стола. «Лондон, отель« Рэтбоун ». Если бы он просто исчез, это было бы одно, но кто-то выключил камеры отеля. Возможно все ».
  
   "Что-нибудь?"
  
   «Похищение - это теория».
  
   «Или убийство?»
  
   Он колебался.
  
   "Хорошо?"
  
   «Это возможно, но нет никаких признаков этого».
  
   Она держалась за его глаза. "Кто?"
  
   «Пока никто не знает. Люди работают над этим ».
  
   "Ты?"
  
   «Я изучаю это».
  
   Затем она встала, и Тина, все еще наклонившись вперед, смотрела на нее. Пенелопа, казалось, хотела что-то сказать, ее щеки вспыхнули, но ничего не вышло. Она пошла в холл, помедлила, затем продолжила и, собрав сумочку и выяснив сложные замки на двери, вышла из их квартиры.
  
   Она вернулась через час. К тому времени Майло уложил посуду в посудомоечную машину, а остатки - в холодильник, а Тина осталась за столом и выпила половину бутылки вина. Она все время говорила: «Я все сделала неправильно», и каждый раз Майло говорил: «Нет правильного способа сделать это».
  
   Пенелопа зажужжала с улицы, сказав только: «Это я», и когда она пришла с зачесанными набок светлыми волосами, было очевидно, что она пила. "Могу ли я войти?" - спросила она, но уже проходила мимо Тины в гостиную. Увидев Майло, она сказала «Привет» и упала на диван. Она глубоко и громко вздохнула. «У меня нет других друзей, с которыми я могу поговорить об этом».
  
   Однако сначала она не говорила об этом. Она бросила сумочку на пол и потянулась, приподняв ноги, опустив грязные каблуки на подушку.
  
   «Мне нравится этот район», - сказала она потолочной лампе. «На улице есть потрясающий бар. Я забыл имя. Ты знаешь это?"
  
   «Это здорово, - сказал Майло, подходя к одному из стульев.
  
   Пенелопа не отрывалась от лампы. «Я мог бы продать нашу квартиру и получить здесь что-нибудь. Сколько будет стоить квартира с одной спальней? "
  
   "Много."
  
   «Я должен получить столько для наших».
  
   «Знаешь, - сказал Майло, - с ним все может быть в порядке. Все могло бы быть хорошо.
  
   «Может быть, - согласилась она, - но он не вернется ко мне, не так ли? Я выгнал его ».
  
   «Он сказал мне, что думает, что сможет исправить ситуацию».
  
   «Ты говорил это раньше».
  
   В наступившей тишине Тина нашла свежие бокалы и налила всем вина, забыв, что Майло не пил. Пенелопа поставила свой на пол рядом с сумочкой. «Майло», - сказала она. «Я забыл спросить, почему».
  
   "Почему?"
  
   «Почему кто-то похитил моего мужа из номера в лондонском отеле?»
  
   «Когда мы узнаем кто, мы узнаем почему. Наоборот."
  
   "Это китайцы, не так ли?"
  
   "Может быть. Никто не знает."
  
   Она медленно села, вид у нее был слабый, и она бормотала: «Желтая опасность. Это расист, Тина?
  
   Тина села рядом с ней, не удосужившись ответить.
  
   Пенелопа попыталась зафиксировать Майло взглядом, но, похоже, у нее были проблемы с фокусировкой. "Вы собираетесь в Лондон?"
  
   Майло покачал головой. «Над этим работают лучшие люди».
  
   «Алан сказал, что ты лучший».
  
   Это не походило на Алана Драммонда. «Он преувеличивал».
  
   Пенелопа прикусила нижнюю губу, затем посмотрела на Тину, как будто она только что заметила ее. Она слегка улыбнулась и снова повернулась к Майло. «У вас есть идея. Я могу видеть это. Я мало что вижу, но вижу это ».
  
   «Может быть», - признал он, потому что он видел, что у него есть небольшое окно возможностей. Она преодолела шок и была по крайней мере навеселе. «Но ты можешь помочь».
  
   "Мне?"
  
   «Расскажи мне все, что ты знаешь о том, над чем он работал».
  
   Она снова посмотрела на Тину, возможно, нуждаясь в помощи, но Тина осталась в своем углу дивана, ожидая. Пенелопа сказала: «Ты не хочешь пойти на крышу?»
  
   «Если Компания прислушивается, мне не придется повторять им это позже».
  
   «А китайцы? Что, если они слушают? »
  
   Когда он не сразу ответил, Тина сказала: «По иронии судьбы, Майло беспокоится только о ЦРУ».
  
   Пенелопа кивнула. «Ну, я уже сказала Тине - прямо в этой комнате, так что, думаю, вы это уже слышали », - сказала она стенам, заговорщицкая ухмылка. Потом вздохнула. - Алан мне ничего не сказал - секрет, знаете ли. Он был одержим; Я знаю это. Он много звонил по телефону и работал вне своего рабочего стола ».
  
   «Звонки со стационарного телефона?»
  
   Она покачала головой. «Одна из его камер».
  
   «Могу я взглянуть на его компьютер?»
  
   «Я дам тебе ключи, и ты можешь пойти и забрать их сейчас. Пароль - «бесстрашный». С единицами вместо i ".
  
   «Вы не слышали ни одного звонка?»
  
   "Только один. Но он говорил по-немецки. Я не знаю немецкого. Он знал это ».
  
   Майло ждал.
  
   «Он ездил в Вашингтон в однодневные поездки».
  
   "Часто?"
  
   «Когда-то это я знаю, но он скрывал это от меня, поэтому, если я обнаружил один использованный билет на поезд, вероятно, их было больше. Еще в середине апреля его не было на три-четыре дня. Не сказал бы где.
  
   «Вы больше не слышали его звонков?»
  
   «Он очень хорошо закрывал дверь своего офиса», - сказала она. «Но был посетитель».
  
   "Когда?"
  
   «Начало месяца?» - подумала она, качая головой, затем кивнула. «Среда. Я пошла за продуктами, но наше местное заведение было закрыто - инвентарь или ремонт; Не помню какой. Я вернулся, и он пил скотч с парнем латиноамериканского вида. Я мог сказать, что Алан был взволнован, но он представил нас. Гектор Гарза ».
  
   «У него был акцент?»
  
   Пенелопа покачала головой. «Для меня это звучало как среднезападный. Когда он ушел, Алан сказал, что дает Гектору рекомендацию по работе ».
  
   «Так Гектор раньше работал в отделе?»
  
   "Компьютерный специалист. Так сказал Алан ».
  
   "Молодой? Старый?"
  
   - Может, начало тридцатых. Невысокий - мой рост.
  
   Майло потер лицо, словно прислушиваясь ко всему, но он пробегал через свои воспоминания. Он не знал ни одного Гектора Гарзы из старого офиса, хотя после распада департамента он вместе с Аланом просмотрел список административных сотрудников, чтобы помочь определить переводы. Один из четырех выживших туристов, Хосе Сантьяго, мог бы соответствовать этому описанию. "Кто-нибудь еще?"
  
   «У него не было много друзей. Уже нет. Только ты."
  
   Прошло тридцать секунд, затем Тина спросила: «Ты принесла мороженое?»
  
   "Какие?" - сказал Майло.
  
   "Десерт."
  
   «Я забыл».
  
   Пенелопа сказала: «Подожди минутку».
  
   "Какие?" - сказала Тина.
  
   Пенелопа покачала головой, и на ее лице появилась кривая ухмылка. "Он сказал мне. Он сказал мне.
  
   "Сказал тебе что?" - спросил Майло.
  
   Она положила сцепленные руки на живот и сказала: «Я забыла. Я имею в виду, это было где-то два месяца назад - сразу после того, как тебя застрелили, - сказала она Майло. «Когда его уволили. Он спросил меня: Господи , как же я забыл об этом? »
  
   «Просто расскажи нам», - сказал Майло.
  
   «Ну, он сказал мне, что знает о чем-то, что представляет опасность для страны, и сказал, что, по его мнению, он знает, как это нейтрализовать».
  
   «Почему он тебе это сказал?»
  
   Грустная улыбка появилась на ее лице. «Он просил разрешения. Он спросил, должен ли я работать над этим или нет ».
  
   "Что ты сказал?" - спросила Тина.
  
   Улыбка исчезла. «Я сказал ему, что все за это».
  
   «И вы никогда не связывали это с тем, как он вёл себя?» - спросил Майло.
  
   «Он больше никогда об этом не упоминал», - сказала она, защищаясь, глядя ему в глаза. «Два месяца назад он поднял эту тему поздно ночью - он проснулся от дурного сна - и больше никогда». Она покачала головой. «Мы были в отпуске. Я забыл об этом ».
  
   Некоторое время никто не разговаривал, пока Пенелопа не сказала: «Вам не кажется, что вы в долгу перед ним?»
  
   Оба посмотрели на нее, но она говорила с Майло.
  
   «Ты действительно был его единственным другом».
  
   Он потер нос. «Я делаю то, что могу».
  
   «Но ты все еще здесь».
  
   Майло медленно поднялся на ноги. - Тогда отдай мне свои ключи.
  
   Пока она копалась в сумочке, телефон Майло издал чириканье входящего сообщения. Он вытащил его из штанов. Оно было от Джанет Симмонс, и, прочитав его, он выругался себе под нос, а затем прочитал еще раз.
  
   В НАШИХ ЗАПИСЯХ НЕТ ПРИЗНАКОВ ВАШЕГО ДРУГА.
  
  
  
   Дайте мне знать, нужна ли вам кавалерия.
  
  
  
  
  
   "Что-то не так?" спросила Тина.
  
   Он удалил сообщение и улыбнулся ей. «Я просто хочу, чтобы жизнь была проще».
  
   Пенелопа, просунув указательный палец в кольцо с ключами, презрительно фыркнула. «Может, тебе стоило выбрать другой карьерный путь».
  
   Когда он шел к метро, ​​его желудок снова заболел, но это было не старое пулевое ранение; это была тревога, страх, что китайцы, которые до сих пор находились на другом конце света, теперь находятся здесь , на его заднем дворе, ибо на кого еще мог работать Деннис Чаудхури? Он ненавидел себя за свою глупость, за то, что открыто разговаривал с совершенно незнакомым человеком. Незнакомец, с которым он встретился, прямо через улицу от его дома . Так случилось, когда вы начали получать удовольствие от жизни вне Компании. Вы забыли, что никто не выше обмана. Вы стали такими же наивными, как и все остальные гражданские лица. Алан втянул китайцев прямо в середину своей жизни.
  
   Но, грохоча под землей в наполовину полной машине, он понял, что не может даже придерживаться этого вывода. Агент Компании мог выдать себя за местного жителя, или, возможно, АНБ отслеживало разведывательные данные, которые не хотелось делиться с Компанией. Даже ФБР могло управлять Чаудхури, желая замести следы, выдавая себя за Службу национальной безопасности.
  
   А как насчет Британии? Алан исчез в Лондоне, и МИ-5 будет интересно узнать, почему бывший сотрудник ЦРУ исчез на его территории. Если Компания хранила молчание, Пятый мог послать кого-нибудь или попросить Шестого сделать это.
  
   Когда он открыл для себя такую ​​возможность, он подумал о немцах, которые когда-то охотились на Себастьяна Холла. Властная Эрика Шварц из BND узнала, что Холл на самом деле Уивер, несколько месяцев назад и наверняка заинтересуется его появлением в Лондоне. Он вспомнил, что Драммонд говорил по телефону по-немецки. . .
  
   Не зная, над чем именно работал Алан, он понятия не имел, какие еще страны можно было бы добавить в список. Попытка выяснить, на кого работал Чаудхури, приводила к замешательству.
  
   Из-за еженедельных обедов швейцар в доме 200 восемьдесят девятой улицы Монарх узнал лицо Майло. Он постучал по краям своей шляпы и впустил Майло, но сказал: «Извините, сэр, Драммонды ушли».
  
   Майло поднял ключи. "Я знаю. Я подбираю кое-что для Пенелопы.
  
   "Чем могу помочь, сэр?"
  
   «Наверное, нет, но спасибо. Я дам тебе знать, если мне что-нибудь понадобится.
  
   Он поднялся на лифте на шестнадцатый этаж, затем остановился в коридоре с ковровым покрытием, чтобы пробраться через десять ключей, которые Пенелопа несла повсюду. Он понял это с третьей попытки и проскользнул внутрь.
  
   Это было огромное место, в три раза больше, чем его квартира, и оформленное в слегка ретро-стиле, которым всегда восхищался Майло. Он прошел на кухню открытой планировки и налил себе стакан тоника, затем прошел мимо дивана в стиле Баухаус по пути в офис - кожистое заведение со старым громоздким компьютером Dell под дубовым столом.
  
   Первое, что он заметил, это то, что компьютер отключен от сети и вынут кабель Ethernet. Простейшая защита - если он не подключен к Интернету, никто не сможет взломать его, не взломав предварительно квартиру. Без электричества у Пенелопы не было бы такого соблазна использовать его. Поэтому он подключил его и, когда он включился, просмотрел полки, которые тянулись вдоль стены. Книги по истории - военной, политической и культурной. Американская внешняя политика. Тактика наполеоновского боя. Советский экспансионизм. Финансирование исламского терроризма. Здесь было несколько сотен наименований, тщательно составленных по авторам. На нижней полке, разложенной из-за своего размера, лежали книги по дизайну.
  
   Это был замечательно аккуратный кабинет - возможно, кабинет безработного, - а противоположная стена была украшена картинами в рамах. Старые семейные фотографии: зернистые, некоторые из которых были разорваны и собраны вместе, бостонских светских людей 1920-х годов. Смешанные с недавними черно-белыми крупными планами листьев, фруктов и надгробий - он вспомнил, что Пенелопа увлеклась фотографией. В углу стоял элегантный буфет с бутылками. Избавившись от осторожности, Майло добавил водку в тоник.
  
   Когда компьютер запросил пароль, он набрал 1ntrep1d , и жесткий диск начал щелкать и жужжать. Он открыл ящики стола, но нашел только ручки, нож для открывания писем из нержавеющей стали, несколько чистых блокнотов и пачку бумаги для принтера. Компьютер замолчал, и на мониторе он увидел синий пустой рабочий стол. Он открыл диск C и нашел только системные папки и несколько основных приложений. Драммонд либо почистил компьютер перед отъездом, либо все было на месте, но спрятано. Он снова выключил его, отключил от сети и вытащил корпус компьютера из-под стола. Потребовалось около трех минут, чтобы понять, как открыть его переднюю часть, и он вынул жесткий диск. На кухне он нашел сумку Ziploc и запечатал ее, оставив на прилавке.
  
   Следующие два часа он снова медленно ходил по офису, останавливаясь только для того, чтобы отпить свой напиток. Он просматривал книги по одной, обмахивая их веером, чтобы найти отдельные листы бумаги, которые всегда были закладками или квитанциями, используемыми в качестве закладок. Он перевернул каждую фотографию на стене. Он раздвинул стол, проверив руками его внутреннюю часть под ящиками. Он просмотрел бумагу для принтера, затем разобрал лазерный принтер. Он использовал нож для открывания писем, чтобы отвинтить заднюю часть корпуса компьютера и заглянул внутрь. Он поднял коврик, проверил половицы и сломал сиденье стула, затем подошел к осветительной арматуре в потолке. Он вернулся к фотографиям и открыл каждый кадр. Ничего такого. Затем он проверил каждую из трех электрических розеток.
  
   Когда он начал откручивать розетку под окном, он обнаружил тонкую, как волосы, проволоку, ведущую из-за панели, за занавески, к карнизу для штор, откуда питалась камера. Это была небольшая вещь, похожая на веб-камеру, но построенная по заказу с антенной и зажимом, прикрепленным к концу карниза. Не было ни названия производителя, ни серийного номера. Со своего места камера наблюдала за всей комнатой, но она была не такой маленькой, чтобы Алан ее не заметил. Он должен был знать о его существовании. Майло отстегнул камеру и посмотрел в широкоугольный объектив, затем выдернул шнур питания и сунул его в карман.
  
   Хотя он пытался собрать все предметы после того, как разобрал их, к полуночи офис выглядел по-другому. Стул прогнулся, сиденье распахнулось; компьютер уставился на него, где он не мог поставить переднюю панель. Как будто за несколько часов поисков он преждевременно состарил это место, но он слишком устал, чтобы продолжать. Он схватил пустой стакан и вернулся в гостиную, но остановился. В кресле без подлокотников, которое Алан как-то сказал ему, было разработано Мис ван дер Роэ, сидел Деннис Чаудхури, его тяжелые веки были очень темными, но на его лице была улыбка. «Привет, Майло».
  
   "Как давно ты здесь?"
  
   Чаудхури покачал головой из стороны в сторону. "Полчаса? Более? Я не хотел прерывать твою работу. Всегда приятно узнать, что кто-то делает за тебя твою работу ».
  
   "Вы один?"
  
   «Один друг в холле, другой в холле. Я думал, мы с тобой можем поговорить наедине.
  
   Когда Майло подошел и устроился на кушетке, он заметил, что на кухонной стойке пропал жесткий диск. «Это ваш первый визит?»
  
   «Пенелопа не хотела уходить отсюда. Когда мы узнали, что она уехала навестить вас, я был на севере штата. Потребовалось время, чтобы вернуться. Она там на ночь?
  
   "Наверное. У нее были тяжелые времена.
  
   Чаудхури кивнул, как будто это были печальные новости. «Так что ты нашел?»
  
   «У вас есть жесткий диск. Вот и все.
  
   "Что-нибудь интересное?"
  
   «Он либо полностью очищен, либо зашифрован. Я действительно не разбираюсь в компьютерах ».
  
   «Не волнуйтесь - у нас много людей, которые так любят. Что говорит Пенелопа?
  
   «Что бы он ни делал, он скрывал это от нее».
  
   Еще один кивок. "Тяжело было, не так ли?"
  
   «Британцы вернулись к вам?»
  
   Чаудхури обдумал его ответ. «Они говорят, что у них будет что-нибудь для нас позже».
  
   «Похоже, они отказываются сотрудничать».
  
   «Более добрым словом будет« осторожность ». ”
  
   "Что-нибудь еще?"
  
   «Ничего важного», - сказал Чаудхури, затем поправил колени своих брюк. «Ты собираешься пойти?»
  
   "В Лондон? Нет."
  
   "Хороший. Я уже послал кого-то и не хочу, чтобы вы мешали.
  
   «Разве это не выходит за рамки ваших возможностей? Отправлять полевых агентов в Лондон? »
  
   Самодовольная улыбка Чаудхури исчезла, затем он покачал головой. «Вы действительно думаете, что у Министерства внутренней безопасности есть какие-то границы, Уивер?»
  
   «Может быть, и нет, но лучший вопрос - есть ли у вас границы».
  
   "Как это?"
  
   «Ты не местный житель. Я просто хочу знать, кто ты на самом деле.
  
   Чаудхури моргнул, лишь ненадолго перебросил, а затем соприкоснулся руками. Он вздохнул. «Я на стороне ангелов. Разве этого не достаточно? "
  
   «Это сделало бы тебя первым, кого я встретил».
  
   Чаудхури потер ноздрю, положил руки на сиденье стула и приподнялся. Когда он заговорил, его голос был понижен. «Я Компания, Уивер. Это все, что вам нужно знать ».
  
   "Почему это притворство?"
  
   «Потому что мои боссы подумали, что вы, возможно, не захотите нам помогать. Кажется, они думают, что у вас есть претензии к Компании. Может быть, потому что мы на время посадили тебя в тюрьму. Мы, конечно, вернули вас обратно, но вы снова решили покинуть гнездо. Может, мы тебе больше не нравимся ».
  
   «Я не злюсь».
  
   «Им будет так приятно это услышать».
  
   "Раздел?"
  
   Чаудхури сунул руки в карманы. "Какие?"
  
   "Какой у вас раздел?"
  
   «Контртерроризм».
  
   «Под Биллом Феррагамо?»
  
   Еще одна пауза. "Нет."
  
   "Кто?"
  
   «Я не играю в двадцать вопросов. Вы хотите помочь мне узнать, кто похитил вашего друга, тогда отлично. Если нет, то отвали. Для меня это одно и тоже."
  
   - Тогда я пойду на хуй, - сказал Майло и вышел из квартиры. По пути к лифту он прошел мимо толстого капюшона, который больше походил не на ЦРУ, а на балканскую мафию.
  
   Дома он обнаружил, что Тина дремлет на диване, положив голову на колени Пенелопе. Пенелопа смотрела ночное ток-шоу, в котором актриса, показавшая новый фильм, демонстрировала свои туфли на платформе. Пенелопа устало улыбнулась Майло, когда он устроился на стуле. «Я сейчас трезвая», - сказала она с чем-то вроде гордости.
  
   "Повезло тебе."
  
   «Вы все раскрыли?»
  
   Он покачал головой, понимая, что Тина ошибалась - Пенелопа ему доверяла. Она узнала, что ее муж пропал, и не спешила в полицию; она оставляла все ему. «Алан оставил это место чистым, - сказал ей Майло. "Он знал что делает."
  
   «Он всегда так делал».
  
   «Какая охрана была у него в офисе?»
  
   "Безопасность?"
  
   «Детекторы движения, камеры и тому подобное».
  
   "Должен ли он что-нибудь есть?"
  
   "Я просто спрашиваю."
  
   Она ухмыльнулась. «Что ж, надеюсь, у него не было фотоаппарата. Вы знаете это прекрасное кожаное кресло? Раньше мы постоянно занимались с ним сексом ». Улыбка исчезла. «Прежде чем он превратился в. . . ну, до того, как он начал отталкивать меня ».
  
   Майло недоуменно уставился на нее. "Когда был последний раз?"
  
   «Что у нас был секс? ”
  
   "В его офисе."
  
   Она не выглядела так, будто собиралась ответить, но в конце концов выгнула бровь. «Почти месяц назад. Я действительно помню дату. 23 мая, пятница. Мы закончили за несколько минут до того, как вы пришли за жареной бараниной. Есть еще интимные вопросы? "
  
   Майло покачал головой. Алан никак не мог пропустить эту камеру, а это означало либо то, что он знал, кто наблюдает за ним, либо что он установил ее сам. Так или иначе, три с половиной недели назад, вечером 23 мая, камеры не было; он прибыл после этой даты.
  
  
  6 Тина взяла выходной в четверг, и Пенелопа приняла душ, прежде чем присоединиться к ним за кофе и уйти с Тиной, которая должна была забрать Стефани. Через полчаса их не было, и телефон Майло зазвонил. Это был его отец, Евгений Примаков. «Миша! Вы знаете, что такое понедельник? "
  
   Майло понятия не имел.
  
   «День государственной службы. Каждый год 23 июня Организация Объединенных Наций отмечает ценность и достоинство государственной службы для общества. Будет праздничный день.
  
   "Ты шутишь, что ли?"
  
   «Избавь меня от цинизма, мой мальчик. Настоящая радость Дня государственной службы состоит в том, что мне выпадет редкий шанс увидеть вашу восхитительную жену и захватывающую дух дочь. Возможно, даже мой приводящий в бешенство сын ».
  
   Майло сдержал улыбку, хотя это было трудно. «Хорошо, я дам им знать. Мы пообедаем.
  
   «Не твоя еда. Мы выходим. Я угощаю."
  
   «Конечно, Евгений, это ваше угощение».
  
   «Слушай, Миша, у меня назначена встреча с министром иностранных дел. Я просто хотел убедиться, что ты будешь там ».
  
   «Сейчас я стараюсь не путешествовать».
  
   «Даже в Лондон?»
  
   Его отец редко терял зря по чисто семейным причинам. "Ты слышал?"
  
   «Насчет Себастьяна Холла это не ты? Конечно, знал. И я убедился, что у тебя хорошее здоровье в Бруклине, прежде чем забыть об этом ».
  
   «Это был не я, а друг. Вы можете что-нибудь узнать? "
  
   Евгений молчал, обдумывая это. "Какой друг?"
  
   «Алан Драммонд».
  
   "Я понимаю."
  
   «Важно, чтобы мы узнали подробности».
  
   "Кто мы?"
  
   "Мне. Его жена Пенелопа. Тина."
  
   Еще один гул. "Никто другой?"
  
   «Еще несколько человек».
  
   Молчание, но Майло не собирался объяснять Деннису Чаудхури. Второстепенные голоса со стороны его отца говорили по-французски. «Хорошо, Миша. Я принесу, что смогу, в понедельник ».
  
   «Спасибо, Евгений».
  
   Майло провел онлайн-поиск миниатюрных фотоаппаратов, надеясь наткнуться на марку той, которую получил в офисе Алана. Хотя это выглядело похоже на многих, он не соответствовал никому.
  
   Он услышал, как Стефани топает по лестнице, и пошел открывать ей дверь. Он был удивлен, обнаружив, что верхние веки его дочери полностью почернели. Его первой мыслью было, что ее избили. Его колени ослабли. Она дико улыбалась. «Что ты думаешь, папа?»
  
   «Я думаю, ты похож на чью-то боксерскую грушу».
  
   Ее улыбка исчезла. "Хорошо . . . это мило, - сказала она, проходя мимо него, игнорируя его попытку поцеловать.
  
   Позади нее по лестнице медленно поднималась Тина. "Вы видели?" спросила она.
  
   "Макияж, мириться?"
  
   - Чертов волшебный маркер, - проворчала Тина.
  
   Майло ухмыльнулся. "Сара тоже?"
  
   Теперь на их этаже Тина прислонилась к перилам и приподняла бровь. «Вы бы так думали, не так ли? Сара подумала, что Стефани нужно еще немного вытянуть глаза ».
  
   "Что сказала ее мать?"
  
   «Она сказала:« Я думаю, это выглядит мило » . И засмеялся. Стеф больше там не остановится ».
  
   Пока Тина варила кофе, он нашел Стефани в своей комнате, гордо разглядывающей себя в зеркале. Когда Майло слишком долго задерживался в дверном проеме, она сказала: «Ты действительно думаешь, что я похожа на боксерскую грушу?»
  
   «Теперь, когда у меня был момент, нет. Это довольно интересно ».
  
   "В лучшем случае?"
  
   Майло уставился на нее, словно обдумывая это. Растрепанные волосы его дочери, ее пухлый нос, большие уши, ее привычка дважды моргать, когда она хотела серьезного ответа, ее поджатые тонкие губы - все это было ему до абсурда красиво. Это было лицо, подобное лицу его жены, которое он никогда не смог бы увидеть объективно. «Хорошо, конечно, но, возможно, использовать маркер было плохой идеей».
  
   «Он смывается».
  
   «Я так не думаю».
  
   Она отвернулась от зеркала, чтобы нахмуриться, глядя на него; она была совсем не похожа на шестилетнюю девочку. «Это на водной основе. Значит, смоется.
  
   «Хорошо», - сказал он. «Почему бы тебе не смыть это, чтобы, когда мы идем обедать, люди не подумали, что мы оскорбляем тебя?»
  
   Она не смеялась.
  
   Он вернулся на кухню и обнаружил, что Тина дуется в углу со своей чашкой. - Значит, у Алана вы ничего не нашли?
  
   "Немного. Компьютер был пуст, но была камера ».
  
   "Камера?"
  
   «Он был там меньше месяца».
  
   Он показал Тине устройство, и, когда она повернула его в руке, она сказала: «Вы уверены, что кто-то еще не клал его туда?»
  
   «Это было убрано, но не спрятано. Если кто-то еще и положил его туда, это не было для него секретом ».
  
   Она вернула его. - Значит, он положил его туда на случай, если кто-нибудь придет обыскивать его офис?
  
   «Может быть, но в этом нет особого смысла. Любой, кто обыскивает его дом, наткнется на него так же легко, как и я.
  
   «Ему следовало использовать камеру няни. Теперь они ставят их в часы, так что няни понятия не имеют ».
  
   "Есть ли они?"
  
   «Как ты можешь не знать об этом?» спросила она.
  
   «А что насчет Пенелопы?»
  
   Тина вышла в гостиную; он последовал. «Она запуталась. В последний раз, когда они разговаривали, она выгнала его из дома. Ей нужно знать, что происходит ».
  
   "Я работаю над этим."
  
   "Значит ли это, что вы собираетесь в Лондон?"
  
   «Мне не нужно. Евгений будет в городе в понедельник, и он принесет информацию ».
  
   «Маленькая мисс будет счастлива. Он ей нравится. Я тоже."
  
   «Не рассказывай ему обо всем этом. Я позабочусь об этом."
  
   «Почему я не могу его спросить?»
  
   «Потому что он не должен знать то, что знает, и вы поставите его в положение, когда он будет вынужден солгать вам. Для этого нет причин ».
  
   «Бьюсь об заклад, я смогу заставить его говорить».
  
   «Бьюсь об заклад, ты тоже мог бы, но не делай этого».
  
   Они оба подняли глаза, когда вошла Стефани, ее лицо было красным и мокрым от умывания, но черные монеты на ее веках совсем не посветлели. «Сара солгала мне, - сказала она им. «Это вообще не на водной основе!»
  
   За пиццей в Ла Брускетте Майло заметил, что Чаудхури на противоположной стороне Седьмой авеню, под навесом для Rite Aid, смотрел на него через окно.
  
   «Простите, дамы», - сказал Майло, поглаживая губы салфеткой. «Есть кое-кто, с кем мне нужно поговорить. Возвращайся сразу же."
  
   Когда он встал, Стефани вытянула шею и выглянула в окно. «Темный парень?»
  
   "Ага."
  
   «У него такие же глаза, как у меня».
  
   Было пасмурно, но на улице все еще тепло, когда Майло подождал, пока движение не утихнет, и перебежал, чтобы присоединиться к Чаудхури, который первым сказал: «Вы ведь не били своего ребенка, не так ли?»
  
   «Она сказала, что твои глаза похожи на ее».
  
   «Может быть , это потому , что мой отец сделал избил меня.»
  
   Майло уставился на него, гадая, не шутка ли это. Невозможно было сказать. «Вы что-нибудь нашли на дороге?»
  
   «Я здесь не по этому поводу. Мне нужно, чтобы ты отдал мне ту камеру, которую взял.
  
   "Это твое?"
  
   «Все мое». В ответ на взгляд Майло он смягчился и сказал: «Нет, чувак. Я просто хочу, чтобы наши техники взглянули на это. Посмотрим, сможем ли мы выяснить, кто шпионил за твоим другом ».
  
   «Вы хотите сказать мне, как вы узнали, что это было там?»
  
   «Нет, - сказал Чаудхури. «Как насчет двух часов? Дайте вам время съесть пиццу. Я заеду к тебе, чтобы забрать его.
  
   «Не подходи ко мне», - сказал Майло. «Мы встретимся здесь. И в будущем, если ты хочешь меня, позвони мне. Никогда не появляйся, когда я гуляю с семьей ».
  
   Чаудхури разжал руки, похлопывая по воздуху. «Успокойся, тигр».
  
   «Вы собираетесь рассказать мне о поездке?»
  
   Он потер нос - один из тех неловких, очевидных сигналов, которые любители считают естественными, - и Майло заметил, что джинсовый друг Чаудхури переходил улицу в их сторону. «Нечего сказать. Он был вытерт начисто. Обнулен ".
  
   «Так что ты собираешься делать сейчас?»
  
   Чаудхури пожал плечами. «Я посмотрю, что найдет мой человек в Лондоне».
  
   «Ты закончил со мной?»
  
   «Ага, Майло. Я сделал с вами. Но если вы натолкнетесь на какой-нибудь полезный совет, я буду признателен ».
  
   «Увидимся в два», - сказал Майло.
  
   Вернувшись на свое место, он увидел, что Чаудхури и его друг ушли, а Стефани сосет через соломинку, крадя его колу. «Верни это, малыш».
  
   Улыбаясь, она надула щеки и выпустила шумные пузыри в его стакан.
  
   «Ах, забудь об этом», - сказал он.
  
   «Это был тот Homelander?» - спросила Тина.
  
   "Я не уверен."
  
   Она смотрела на него.
  
   «Теперь он говорит, что он Компания».
  
   Она кивнула, но нахмурилась. "Так? Что-нибудь новое?"
  
   "О ком?" спросила Стефани.
  
   «Ничего», - сказал Майло Тине. Стефани он сказал: «Алан».
  
   «А что насчет Алана?»
  
   Тина взглянула на него, и он понял, что они не обсуждали, что они из себя представляли, и не собирались ей говорить. Очевидно, промедление было единственным планом Тины. Это или абсолютная секретность. «Тот факт, что кто-то продолжает красть его кока-колу», - сказал он. «Это большая загадка. Вскоре им придется ввести армию, закрыть город и обыскивать каждый дом, пока не найдут человека, который это сделал ».
  
   С широко раскрытыми глазами Стефани моргнула и очень серьезно сказала: «Это был не я».
  
   Когда он встретил Чаудхури на тротуаре в два часа, его друга в джинсовой одежде не было видно. Майло передал фотоаппарат в бумажном пакете. Чаудхури, казалось, хотел поговорить, а Майло - нет. «Возьми это», - сказал Чаудхури, залезая в задний карман. Он достал чистую белую визитку с номером телефона DC 202 и написанным от руки именем «Директор Стивен Роллинз». «Это номер офиса. Я настоятельно рекомендую вам оставить это в покое, но если вы обнаружите, что не можете подавить свою паранойю, и вы обязательно должны убедиться, что я работаю на того, на кого я работаю, позвоните по этому номеру ».
  
   «Кто такой директор Роллинз?»
  
   «Мой Лорд и Учитель». Чаудхури усмехнулся. «Хотя я предпочитаю называть его по имени. Бог."
  
   «У тебя будут проблемы, если я позвоню?»
  
   "Мне? Я выживший, Майло, меня не волнует. Я просто думаю, что вы, вероятно, хотели бы держаться подальше от радара моего босса, - сказал он, затем поднял руку на прощание.
  
   Дома Майло обнаружил, что Тина убирает в гостиной. «Похоже, у нас постоянный гость», - сказала она.
  
   "Какие?"
  
   "Пенелопа. Кто-то взорвал ее квартиру ».
  
   «Я положил все обратно», - быстро сказал он.
  
   "Спальня?"
  
   "Какие?"
  
   «Вы вскрыли ее матрас и вырвали пружины?»
  
   "Ой."
  
   «Я сказал ей собрать сумку и вернуться».
  
   Пенелопа прибыла через два часа, и Майло понес ее большой тяжелый чемодан вверх по их узкой лестнице. Она казалась скорее расстроенной, чем напуганной, и пока Майло жарил куриную грудку для салата «Цезарь», две женщины пили вино в дверном проеме кухни и ругали Центральное разведывательное управление. "Это были они, не так ли?" - спросила она Майло.
  
   "Я так думаю."
  
   «Они могли бы просто спросить меня. Постучите в дверь, скажите, миссис Драммонд, можно, пожалуйста, осмотритесь? Я бы сказал да ».
  
   «Они не всегда так прямо думают».
  
   "Что это обозначает?" - спросила Тина.
  
   Сначала он не понял, что имел в виду. Тогда он знал. Он повернулся к ним лицом. «Компания тратит столько же времени на ожидание катастрофы, сколько на сбор разведданных. Если кто-то говорит: « Пойдем, спросим миссис Драммонд, можем ли мы осмотреться» , то кто-то за столом обязательно скажет: « Она расстроена». Что, если она откажется? Потом у них у всех возникает мысль - хорошо, если она нас не впустит, что будет дальше? Потому что в оперативном планировании нужно быть на пять шагов впереди. Если нет, то что-то пойдет не так. Если миссис Драммонд расстроится и скажет «нет», может быть, она обязательно не покинет квартиру, чтобы никто не мог войти и осмотреться. Или, может быть, она наймет кого-нибудь, чтобы охранять это место ».
  
   «Но я бы не стал этого делать. Господи, Алан работал в Компании. Он любил ублюдков ».
  
   «Вы бы сделали это, если бы вам было что скрывать. Вы бы сделали это, если бы думали, что Алан что-то скрывает от них. Они так думают. Итак, по логике, единственное, что они могут сделать, - это вломиться, когда вас нет рядом, а затем уйти как можно быстрее. А это значит оставить беспорядок ».
  
   Не имело смысла рассказывать им, что человек по имени Деннис Чаудхури всю ночь работал, разрывая дом на части. Она знала то, что ей нужно было знать - что Компания сделала это, и что она не должна притворяться самой себе, что Компания была ее другом.
  
   «Я должна написать письмо», - сказала она наконец.
  
   «Во что бы то ни стало», - сказал он, снова повернувшись к шипящему цыпленку. «Только не ждите элегантных извинений. По крайней мере, не на бумаге.
  
  
  7 Некоторые семьи процветают, будучи открытыми миру, вовлекая посетителей в свои повседневные дела, в то время как другие держатся всегда на расстоянии, в добровольном изгнании, как будто привлечение кого-то третьего может испортить их особую радость. Ткачи были частью этой последней группы. Когда их навещали друзья и родственники, они использовали свою слишком маленькую квартиру в качестве предлога и поселяли их в соседнем отеле Park Slope Inn - это удерживало вторжения в пределах предсказуемого, управляемого промежутка времени.
  
   Пенелопа, однако, рухнула, как валун, посреди их гостиной, взяв их диван вместо своей кровати. Это было неловко для всех, кроме Стефани, которая, казалось, взбудоражила срыв. В пятницу Тина пошла на работу, оставив Майло и Стефани заниматься своим гостем. Пенелопа, возможно, чтобы избавиться от волос, ушла в полдень по «делам» и вернулась только после пяти, неся большую сумку, полную металлических контейнеров с дымящейся тайской едой из ресторана под названием «Море». К тому времени Майло и Стефани провели пару часов, просматривая BookCourt, покупали продукты и покупали билеты на воскресный международный фестиваль кукол в музее университета Ешива. Пенелопа подняла пакеты и сказала: «Нет больше папиной несоленой еды!» Стефани обрадовалась.
  
   Суббота началась с неожиданности, поскольку Майло забыл о собственном тридцать восьмом дне рождения. Он проснулся от Тины и Стефани, которые завалили его поцелуями и счастливыми пожеланиями. Все ели шоколадный торт на завтрак, даже Пенелопа, хотя она критиковала качество шоколада, который использовал пекарь. Стефани дала ему алюминиевый ящик для ручек, который она нарисовала непреднамеренно абстрактными драконами, а Тина дала ему набор ручек Уотермана. Тина, по-видимому, рассказала Пенелопе о его дне рождения, потому что она тоже вручила тяжелую упаковку подарка, которым оказались оба тома «Искусства французской кухни» Джулии Чайлд . «Вы обнаружите, что соль - очень распространенный ингредиент».
  
   Похоже, им всем очень понравилась суббота, когда они сходили в кино, которое выбрала Стефани, « Кунг-фу Панда» - название, казалось, говорило само за себя. Однако к утру воскресенья настроение Пенелопы резко ухудшилось, и когда Стефани встала в девять часов, чтобы сесть в пижаме и посмотреть мультфильмы, Пенелопа натянула подушку на голову и застонала. За завтраком она сказала им: «Мы с Аланом всегда соглашались, что отсутствие детей - это выбор образа жизни - мы просто хотели сохранить какой-то стиль в нашей жизни».
  
   Тина, которая зависела от своего тихого воскресного утра со страницами по искусству, заметно раздражалась, когда Пенелопа продолжала прерывать ее, чтобы рассказать о достоинствах и недостатках Алана. Когда Пенелопа мыла посуду, Тина сказала: «Господи, она действительно проверяет нервы, не так ли?»
  
   Все они свалились в метро, ​​чтобы добраться до музея Университета Иешивы на Западе Шестнадцатого, где проводится еврейский, греческий, чешский и китайский кукольный фестиваль. Это было то, о чем Тина читала в предыдущие выходные, и Майло был рад показать Стефани то, что не транслировалось через телеэкран. Однако, наблюдая за ее лаконичной реакцией на марионеток на освещенных сценах, он забеспокоился, что она уже слишком сильно искривлена. Несмотря на исторические курьезы Мицвы Маус, резкие толчки греческих теневых марионеток и странно реалистичные чешские марионетки, Стефани оставалась совершенно неподвижной - до китайских ручных марионеток.
  
   Хотя первое шоу о супружеской паре, спорящей о том, как лучше приготовить угря, мало повлияло на ее интерес, когда во время второго выступления Ву Сун появился в своем красном кимоно на черном бархатном фоне, и позади него доносилась металлическая музыка. она успокоилась и сосредоточилась. Затем появился тигр, сложное, крупноголовое чудовище с широкими плоскими зубами, извивающееся от гнева и голода. Майло не знал этой истории, но она казалась довольно простой - Ву Сун, проезжая хребет Цзинъян, убивает тигра голыми руками, что сделало его знаменитым. Тем не менее, это было виртуозное шоу, танец между боевыми искусствами Ву Сун и искусными выпадами тигра-людоеда, и к тому времени, когда тигр был убит, Стефани наклонилась вперед, щипая ткань своих джинсов. Пенелопа рядом с Тиной пробормотала: «Так вот что они делают».
  
   Лишь позже, в кафе на Юнион-сквер, она приготовила блюдо с ванильным мороженым. «Они не рассказали остальную часть его истории, что меня не удивляет. Старый У Сун был настоящей машиной для убийств. Позже он отомстил за смерть своего брата ядом, обезглавив жену своего брата и убив ее любовника ».
  
   " Правда ?" спросила Стефани.
  
   «Это одна из тех прекрасных историй о распутных женщинах, которые легко соскальзывают на убийство, а затем получают по заслугам». Она подмигнула Стефани. «Пусть это будет тебе уроком».
  
   На обратном пути в Бруклин телефон Майло чирикал, и он нашел приглашение от своего отца - ресторан «Библос», 11:00 - и ответил « Да» .
  
   "Кто это был?" - спросила Тина сквозь грохот вагона метро.
  
   «Евгений. Завтра мы обедаем.
  
   "Дедушка?" спросила Стефани, просияв.
  
   «Сначала я, потом вы двое можете его пообедать», - сказал Майло. «Завтра или вторник».
  
   «Что ж, завтра я встану с твоего дивана», - сказала Пенелопа. «Привозят новую кровать и новую мебель».
  
   «Ты можешь остаться», - поспешно сказала Тина. "Если хочешь. Я имею в виду, если тебе там не комфортно.
  
   «Спасибо», - сказала Пенелопа, похоже, ей поверила, хотя правда заключалась в том, что и Тина, и Майло не могли дождаться, когда она уйдет из дома.
  
  
  
  
  
  
  
   В понедельник утром, также известное как День государственной службы, после того, как Тина ушла на работу и он проводил Стефани до объекта Camp Friendship на Шестой авеню и Восьмой улице, Майло медленно вернулся домой и набрал вашингтонский номер, который дал ему Чаудхури. Частично он готовил ответ на вопрос, который, как он знал, задаст его отцу: как узнать, кто этот персонаж Чаудхури? - но более того, его любопытство росло, и он хотел узнать, кто именно сейчас приглядывал за Аланом. После трех гудков женский голос произнес: «Офис директора Роллинза».
  
   «Я хочу поговорить с мистером Роллинзом».
  
   "Ваше имя?"
  
   «Майло Уивер».
  
   "И это беспокоит?"
  
   «Его сотрудник».
  
   "Имя?"
  
   «Деннис Чаудхури. Хочешь, чтобы я произнес это по буквам? "
  
   «Нет, спасибо, сэр». Она сделала паузу, возможно, напечатав все это, и сказала: «Директора Роллинза сегодня нет в офисе. Сможет ли он связаться с вами по этому номеру? »
  
   "Да. У тебя есть это?"
  
   "Да сэр. Будет ли завтра в одиннадцать часов утра?
  
   «Думаю, да», - сказал он, стараясь казаться дружелюбным. «Как называется режиссерская секция?»
  
   "Вы не знаете?"
  
   Он сделал паузу. "Я забыл."
  
   «Что ж, мистер Уивер, эта секция похожа на дорогой ресторан. Если нужно спросить. . . »
  
   Опаздывая, он встретил своего отца в Byblos, переполненном фешенебельном ливанском ресторане недалеко от штаб-квартиры Организации Объединенных Наций. Евгений уже раскладывал хумус и кедровые орешки вокруг небольшой масляной тарелки с куском жареного лаваша, и Майло заметил, как он облизывал пальцы и вытирал их о штаны, вставая, чтобы поприветствовать сына. Это был маловероятный жест со стороны человека, который на протяжении десятилетий, что Майло знал его, гордился своим джентльменским поведением. Когда он снова сел, он провел по щеке, словно отгоняя муху - тик, который у него развивался годами. Этому мужчине было шестьдесят семь, и хотя он видел признаки постепенного упадка своего отца, Майло впервые действительно увидел в нем десятилетия.
  
   Чтобы продвинуться дальше, Евгений выбрал закуски для них обоих - острый Kafta Koush Kash для Майло и закуску из жареной рыбы, названный Султаном Ибрагимом для себя - и как только официант ушел, он предложил блюдо хумуса Майло. Майло отказался, так что Евгений набрал еще и откусил, а затем, по-русски, заговорил через полупустой рот - еще одна непоследовательность. «Я не думаю, что твой друг мертв».
  
   «Я тоже», - сказал Майло. «Вопрос в том, где он?»
  
   Евгений пожал плечами. «Кто сказать? Незадолго до четырех утра, в субботу четырнадцатого числа, кто-то взломал камеры видеонаблюдения в отеле. Персонал заставил их снова работать примерно через пятнадцать минут, затем они снова упали. Полчаса или около того мертвого времени.
  
   «Кто угодно мог войти и забрать его».
  
   «Но его никто не взял».
  
   "Какие?"
  
   Евгений улыбнулся. «В Лондоне столько же камер, сколько в этом отеле».
  
   Майло потер переносицу - он забыл, что Евгений или друзья Евгения будут иметь доступ к камерам полиции. "Так он ушел сам?"
  
   «Он уехал и сел на общественном транспорте в Хаммерсмит, прежде чем выбрался на улицу без камер. Оттуда он исчез ».
  
   Это было что-то, и Майло почувствовал облегчение в своей спине, внезапное ослабление напряжения, о котором он не подозревал, что держится.
  
   Евгений хлопнул его по щеке. «Ваш друг, он любопытный».
  
   "Я знаю."
  
   «Угадай, как он попал в Лондон».
  
   "Самолет."
  
   «Пять самолетов. Нью-Йорк - Сиэтл. Доехал до Ванкувера, а затем вылетел в Токио. Оттуда в Мумбаи. Мумбаи в Амман. Амман в Лондон. У каждого самолета другое имя. Свой только на первом рейсе в Сиэтл ».
  
   Алан облетел планету, чтобы добраться до Лондона. «Как долго это длилось?»
  
   "Четыре дня. В Мумбаи и Аммане он ненадолго покинул аэропорты; в Токио он оставался в международном терминале и ждал следующего рейса ».
  
   «Вы получили это от МИ-5?»
  
   "Некоторые из них. Они знали, что он прилетел из Иордана; Остальное я заполнил ».
  
   «Что еще они знают?»
  
   «Прибыл в Лондон очень поздно в четверг двенадцатого числа. Заселился в Рэтбоун и в пятницу сделал единственный звонок из своей комнаты в комнату на третьем этаже, зарегистрированную на некоего Гефеля Марпы. Хочешь, чтобы я произнес это по буквам? "
  
   "Пожалуйста." Как только он это сделал, Майло сказал: «Тибетец?»
  
   "Очень хороший. Многолетний член Свободного Тибета. Житель Лондона, то есть мистер Марпа специально приехал в отель ».
  
   «Так они встретились?»
  
   «Может быть - никто не знает. По крайней мере, Five еще не говорит. В субботу днем, после того, как исчез Алан Драммонд, Марпа покинул отель и вернулся в свой дом в Южном Лондоне ».
  
   «Что Алан делал во время еды?»
  
   "Обслуживание номеров."
  
   «Итак, он прилетает туда в четверг, а пятницу проводит в своей комнате. Может, разговаривает с Марпой, а может, и нет. Кто-то выключает камеры наблюдения, и он уходит ».
  
   Его отец кивнул.
  
   «Зачем вообще саботировать камеры? Он знал, что уличные камеры его поймают ».
  
   Евгений глубоко вздохнул. "Кто сказать?"
  
   - Летисия Джонс, - сказал Майло через мгновение. «Она была в том же отеле; она выключила камеры ».
  
   Его отец покачал головой. «Это была не она».
  
   "Откуда вы знаете?"
  
   «Разве я не могу сохранить небольшую тайну?» - спросил он, проявляя часть своего старого обаяния. «Поверь мне, сынок: твой очаровательный Турист не остановил их».
  
   Майло нахмурился, задаваясь вопросом, знает ли его отец, кто выключил камеры, но не хотел делиться. У его нежелания могло быть любое количество причин, которые, возможно, не имели отношения к ситуации Алана. Майло сказал: «Если это было не для того, чтобы скрыть выход Алана из отеля, это было сделано для того, чтобы скрыть движения кого-то, кто первым вошел, чтобы поговорить с ним. Алан мог бы уйти сам, но я полагаю, что кто-то другой убедил его, что он должен уйти. Угроза или что-то в этом роде.
  
   Подняв брови, Евгений сказал: «Одна из многих возможностей».
  
   Майло на мгновение посмотрел мимо своего отца на официанта, стоявшего возле кассы в задней части салона и разговаривавшего по мобильному телефону. «Я не понимаю», - наконец сказал он. «Алан летает по миру, чтобы добраться до Лондона, договаривается о встрече с тибетским диссидентом в отеле, а затем никогда не идет в его комнату. Затем он идет. Я хочу посмотреть эту видеозапись ».
  
   «Вы должны будете получить это сами. Мой собеседник видел это, но не может тайно вывезти копию ".
  
   Их еда принесла с приятным острым запахом, и Майло с тревогой заметил, что губы его отца вскоре стали влажными и усеяны рыбными хлопьями. Ему захотелось протянуть салфетку и вытереть ее за него, но как бы далеко он ни был, Евгений никогда этого не допустил.
  
   "Как твоя робота?" - спросил Майло.
  
   Евгений пережевал и задумался. Он приподнял посуду, пожав плечами. «Это продолжается и продолжается. Я никогда не рассказывал тебе подробности своего дня, не так ли?
  
   Майло покачал головой. Хотя он знал, что последние шесть лет его отец руководил секретным отделом сбора разведданных в ООН, он понятия не имел, чего на самом деле требовала его работа. Майло знал, что у него есть агенты, но не знал, сколько и как часто.
  
   Это требует много путешествий. Не так много, как турист, конечно, но много для человека моего возраста. В наши дни нужно иметь дело со всей этой безопасностью - мои полномочия в ООН уже не так надежны, как раньше. И работа расширяется; Мне даже пришлось нанять помощника, чтобы все было организовано. Я бы ушел на пенсию, но я не знаю, кому передать это ».
  
   «Ваш помощник, - предложил Майло, - пусть берет на себя, и вы можете оставаться на связи в случае возникновения проблем».
  
   « Ее . И нет, я знаю, что она не хочет эту работу. Вот почему я все время предлагаю вам отказаться от этого идиотского поиска работы и просто присоединиться ко мне ».
  
   «С меня достаточно путешествий, - сказал Майло. «Кроме того, я действительно не хочу работать на отца».
  
   Евгений скрестил руки под влажным подбородком и уставился. «Возможно, ты прав, Майло. Я не совсем уверен, что у тебя хватит выносливости для этой работы ».
  
   «Обратная психология не работает с шестнадцати лет».
  
   Евгений протянул руку и похлопал Майло по руке. «Все стоит попробовать».
  
   Перед отъездом Майло заказал пахлаву с собой и стал ждать у входной двери, пока Евгений записывал обед на свою карточку. Направляясь на восток, они решили поужинать с Тиной и Стефани на следующий вечер; затем Майло рассказал ему о Деннисе Чаудхури, вероятно, из Центрального разведывательного управления. Евгений нахмурился при рассказе, затем вынул платок и вытер жир с губ. «Он кажется очень невежественным, этот мистер Чаудхури».
  
   «Я уверен, что он знает больше, но сейчас это сделано. Он думает, что получил от меня все, что мог ».
  
   «Вы подтвердили, что он тот, кем себя называет?»
  
   «У меня есть номер его босса».
  
   «Номер, который он тебе дал?» - с сомнением сказал Евгений.
  
   «Я поговорю с этим парнем утром, а потом сам обработаю информацию. Хотя это не имеет значения. Компания проведет расследование, и либо они поделятся результатами, либо не поделятся ».
  
   Евгений замолчал, повернулся, чтобы хорошенько разглядеть сына, затем пожал плечами и продолжил идти. «Я удивлен, что ты можешь так легко отпустить все это».
  
   Это было не так просто, как подозревал его отец, но теперь все стало проще. Алан вышел из отеля на своих двоих. Алан проводил операцию - возможно, все еще проводил - и Лондон был частью неуклюжих попыток втянуть в нее Майло. Это было неуклюже и глупо, и этого было достаточно, чтобы держаться подальше от Алана Драммонда.
  
   «Кстати, с днем ​​рождения».
  
   В местном поезде, направлявшемся домой, он старался не замечать свежей боли в животе, смеси обеда и старого пулевого ранения, а также Алана Драммонда, который, как он решил, больше не заслуживал его внимания.
  
   Однако, как это часто бывает в его жизни, его собственные желания были несущественными. История идет вперед, и никто из нас не живет один, как бы мы ни старались. Желания других манипулируют нашими часами и днями в своих неясных целях.
  
   Он знал это как правду, когда оторвал взгляд от белой коробки конфет из пенопласта у себя на коленях и увидел сидящую напротив него чувственную, свежокожую чернокожую женщину с широкой улыбкой на лице. Она не смотрела на него, но он был единственным, что ее интересовало в поезде.
  
  
  8 Это было инстинктом, залезть в карман и одной рукой вытащить аккумулятор из телефона. Не смотреть на нее было тоже инстинктом, как и внезапное внимание, которое он уделил своему периферийному зрению, когда поднялся на ноги и вышел на Юнион-сквер. Когда он переходил Четвертую авеню в парк, слева от него огромный Метроном хлестал белыми облаками, время показывало 13:54.
  
   Нет смысла оглядываться назад. Летиция - или Гвендолин, или Роза - подходила к нему после того, как удостоверилась, что за ним не следят. Итак, он проследовал по краю парка на север, мимо огромной вечеринки на открытом воздухе, полной молодежи и патрулирующей полиции, к Восточному Семнадцатому, где он сел на Никоретте и направился в подвал отеля W. После солнечного света его глаза должны были приспособиться к темноте, чтобы рассмотреть пары, разбросанные повсюду. Он направился прямо к бару. Отвлекающе привлекательный бармен спросил, как у него дела; он сказал ей, что у него все хорошо. Он не заметил никаких реальных проблем после тонизирующей водки в среду в кондоминиуме Драммонд, поэтому решил сделать еще один шаг. «Мартини Ketel One, пожалуйста. Сухой. Прямо вверх. Две оливки.
  
   «Мужчина, который знает, чего хочет», - сказала она, повернувшись, чтобы найти стакан.
  
   «Фактически, сделайте это двумя. У меня есть друг ».
  
   Летисия прибыла через пять минут и, не сказав ни слова, села рядом с ним. На ней была легкая блузка цвета индиго, которая при лучшем освещении подчеркивала бренд ее бюстгальтера, а волосы свисали свободными петлями до шеи. Майло подал ей один из мартини.
  
   «Гоша, мистер. Разве это не вперед? "
  
   «Мне нравятся твои волосы, Гвендолин».
  
   Она наклонилась и поцеловала его в щеку, пахнущую миндальным маслом. «Детка, я всегда буду для тебя Летисией».
  
   Бармен улыбнулся им, поэтому они подошли к маленькому столику у стены и сели рядом. «Ты никого не видел, не так ли?» он спросил.
  
   Она сделала глоток и сморщила ноздри. "М-м-м. Это хорошо."
  
   "Был ли кто-нибудь?"
  
   "Мужчина. Пять шесть. Сто восемьдесят фунтов плюс-минус.
  
   «Что ты с ним сделал?»
  
   "Он был Компанией?"
  
   "Наверное."
  
   "Хороший. Он будет жить ».
  
   Он чувствовал желание прочитать ей лекцию, но теперь это уже было невозможно исправить. Она все еще вела себя как туристка - безрассудная и решительная. «Ты хочешь сказать мне?»
  
   "Это было легко." Она подняла левую руку, пальцы прижаты, ее длинные накрашенные ногти отражали слабый свет. "Видишь сторону моей руки?"
  
   "Алан. Расскажи мне об Алане ».
  
   Летиция опустила руку и, отпив еще один глоток, осмотрела тусклый бар. Она поставила стакан. «Это была не моя вина. Моя работа - быть его телохранителем ».
  
   «Летисия».
  
   Она коснулась ножки своего стакана. «Он сказал мне, что тебя не было».
  
   "Я никогда не был"
  
   «Ну, он думал, что сможет тебя втянуть».
  
   «Используя мое имя? Он был не прав."
  
   «Но теперь ты хочешь войти».
  
   «Нет, я не хочу входить. Я просто хочу знать, что происходит. Он не мертв; Я знаю это."
  
   «Это делает одного из нас», - сказала она.
  
   "Что ты имеешь в виду?"
  
   «Я имею в виду , детка, что его исчезновение не входило ни в один из известных мне планов».
  
   Майло на мгновение задумался, потягивая мартини. «Тогда почему бы тебе не рассказать мне о плане, о котором ты знал?»
  
   Она медленно моргнула, глядя на него; он понял, что ее глаза, возможно, впервые, были огромными. «Он пришел ко мне примерно через полторы недели после бойни. . . за несколько дней до расстрела. У него его еще не было вместе; он хотел поделиться со мной идеями, посмотреть, что я могу добавить ».
  
   «Он хотел отомстить».
  
   «Он не знал, чего хотел. Еще нет. Потом тебя расстреляли - он винил в этом себя. Затем Лэнгли развел его, и он потерял работу. Позже он начал ссориться с женой. Понимаете? Этот китаец закрыл свою жизнь. Не только туризм, но и весь мир. Так что да. Он хотел отомстить. Не так ли? »
  
   «Есть разница между тем, что я хочу, и тем, что я делаю».
  
   «Не говори мне этого», - сказала она и погладила его под столом ногтем по колену.
  
   Он оторвал ногу. "Продолжать."
  
   «Тебе нужно посветлать».
  
   «Просто скажи мне, что происходит».
  
   Она пожала плечами, откинувшись назад. «На второй неделе апреля он звонит мне. Он узнал кое-что новое. Первый: Синь Чжу женился прошлым летом. Второй: То, что он сделал с нами, было полностью несанкционировано Пекином. Третье: Синь Чжу балансирует на грани увольнения. Он слаб , - говорит Алан. Теперь он слабее, чем когда-либо ».
  
   Она сделала еще глоток, и Майло ждал.
  
   «Вы меня знаете - я не гений. Я не понимаю. Мужчина сейчас слаб; что нам до того? Итак, Алан продолжает, словно ребенок, и говорит мне, что с этой информацией мы знаем, что у Синь Чжу на уме. Как только вы узнаете чью-то одержимость, вы знаете, что он собирается делать ».
  
   «Он думал, что этого было достаточно?»
  
   «Это было что-то».
  
   «Значит, Алан собирался провести против него целую операцию. . . какие? Несколько туристов? Вы и… кто? Я знаю, что Захари Кляйн отсутствовал. Хосе Сантьяго? Он или кто-то вроде него встречался с Аланом до того, как исчез ».
  
   Летиция снова моргнула, более медленно. «Тран Хоанг тоже пришел».
  
   «Итак, у Алана было три человека, и он рассчитывал убить полковника с частным отделом в Шестом бюро Гоаньбу - кого-то, кто, несмотря на его проблемы, мог бы быть одним из самых влиятельных людей в китайской разведке?»
  
   «У него трое туристов ».
  
   «Вы больше не туристы».
  
   «Не недооценивай нас, Майло. Тебе лучше знать ».
  
   «Я просто пытаюсь понять. У него нет сети, никакой разведки - что еще более важно, нет неограниченного бюджета ».
  
   «У него больше, чем вы думаете».
  
   "Как что? Туркестанские боевики? »
  
   Лицо Летиции похолодело. "Где ты это слышал?"
  
   «Ребята из компании, которых вы избили». Он наклонился ближе. «Ты действительно был бы таким глупым?»
  
   «Мы ничего не делаем с уйгурами».
  
   «А как насчет Молодежной лиги? Алан интересовался ими. В конце концов, Компания уже поставила им оружие ».
  
   «С ними тоже никто не разговаривает».
  
   "Надеюсь нет. Они пойдут на любой план, независимо от того, насколько он недоволен, лишь бы в нем был огонь ». Майло остановился в ожидании, но она больше ничего не предложила. «Итак, если это не они, расскажи мне, как он собирался хоронить Синь Чжу».
  
   На этот раз она отпила еще немного, пока не осталась лужа водки. Она вытащила деревянную шпажку и откусила оливку. Жуя, она снова осмотрела стойку, но только сказала: «Ты здесь или нет?»
  
   Потребовалось время, чтобы осмыслить этот вопрос. "Вы имеете в виду, что он все еще включен?"
  
   Она изогнула бровь. «Когда мы когда-нибудь прекращали операцию, потому что кто-то выходил на минутку?»
  
   «Ты больше не знаешь, где он».
  
   «Напоминает мне моего бывшего - когда он ушел, мои друзья думали, что я должен все остановить».
  
   Она была застенчивой, и он не понимал почему. Человек, который координировал операцию, исчез, но она чувствовала себя достаточно уверенно, чтобы продолжать двигаться вперед. Это не была слепая лояльность - туристы редко страдали от этого, особенно когда их департамент больше не существовал. Он сказал: «Алан не управлял этим, не так ли? Ты?"
  
   Она покачала головой. Ей нравилось его замешательство.
  
   "Кто?"
  
   "Входить или выходить?"
  
   "Из. Определенно вне. "
  
   Она пожала плечами, как будто это не было сюрпризом, и съела последнюю оливку.
  
   «Алан предположил, что у него все еще есть контакты в Компании. Означает ли это, что это правильная операция? "
  
   «Если вы приедете, вы получите информацию, и мы сможем связаться с вами, когда захотим. Если нет, то нет ».
  
   «Он использовал мое туристическое имя. Думаю, это дает мне право на несколько ответов ».
  
   Глядя на лужу в своем стакане, она обдумывала его просьбу. Она снова вздохнула. «Вы знаете, почему он это сделал».
  
   «Потому что он хотел заставить меня помочь. Довольно холодный ход.
  
   «Он знает, что вы из тех людей, которым нужен огонь под задницей, чтобы двигаться».
  
   Майло почувствовал, как его хорошее настроение уходит. «Он использует имя, которое есть в списках Интерпола, имя, которое и немцы, и китайцы могут связать со мной. Это подвергает мою семью опасности ".
  
   «Ты и эта проклятая семья. Майло, китайцу плевать на вашу семью. Вот почему ты получил пулю в живот, а они этого не сделали ».
  
   Майло потер лицо. Дело в том, что все, что произошло раньше - тщательно продуманная операция Синь Чжу по убийству тридцати трех мужчин и женщин по всему миру - было спровоцировано убийством его сына, за что Туризм несет лишь отдаленную ответственность. Синь Чжу не должна заботить семья Майло, но он давно показал себя непредсказуемым.
  
   Ничего из этого не касалось Летисии. Несмотря на потерю титула, она по-прежнему думала как туристка. Он предположил, что она будет так думать, пока не умрет - что, учитывая ее нынешнюю траекторию, может произойти в любое время.
  
   Он открыл бумажник, отсчитал три десятки и положил их на стол. «Рада снова тебя видеть, Летисия».
  
   Она смотрела, как он встал и взял коробку с пахлавой. «Ну, ты знаешь, как со мной связаться».
  
   Он не ответил; он только вышел из бара.
  
   За пределами лагеря дружбы, когда он почувствовал, что мартини съедает его внутренности, и подумал о том, что он узнал и чего не узнал, пока пил его, Габи оторвался от трех нянь, чтобы присоединиться к нему. «Привет, - сказала она.
  
   «Привет, Габи».
  
   По-немецки она сказала: «Я горжусь собой. Потребовался один день, чтобы убедить моих хозяев, что их дети должны быть в дневном лагере. Не знаю, мог бы я снимать их каждый день по лету ».
  
   Он улыбнулся этому; затем она указала на нянек, с которыми говорила. «Малазийский, французский и румынский, я никогда не думал, что окажусь в таком интернациональном месте в моей жизни. Я взял химчистку у гречанки, купил продукты у некоторых вьетнамцев, оплатил счета индийскому клерку, и как раз сейчас меня болтал крупный китаец ».
  
   «Поболтали?» он спросил.
  
   «Джа», - сказала она, затем повернулась и оглядела свободную толпу на тротуаре. «Ну, может, он все-таки не был отцом и просто хотел. . . Ну ты знаешь."
  
   Майло тоже обнаружил, что осматривает улицу в поисках китайца, изображающего из себя отца, пытаясь убедить себя, что беспокоиться не о чем. Возможность того, что знаменитый Синь Чжу тусовался в Бруклине, была слишком невероятной, чтобы даже думать о ней.
  
   За ужином Тина пожаловалась, что теперь, когда она вернулась домой, Пенелопа не отвечает на телефонные звонки. «Неужели я слишком много сам-знаешь-что с ней?»
  
   «Я не знаю что», - сказала Стефани, ее веки стали бледно-фиолетовыми.
  
   «Вы были в порядке, - сказал Майло.
  
   «Я сказал, что не знаю что ».
  
   Хотя он не упомянул Летисию Джонс, в постели он сказал Тине, что он получил немного больше информации, и это только укрепило его веру в то, что Алан не только был вовлечен в безумно опасный план, но и пытался манипулировать Майло. принять участие. «Он использовал одно из моих старых имен», - наконец признал он.
  
   "Что ты имеешь в виду, использовал?"
  
   «Он использовал паспорт с моим старым рабочим именем, чтобы заселиться в отель Rathbone».
  
   Она покачала головой с выражением раздраженного замешательства, как будто он только что ответил задом наперед. "Но . . . Почему?"
  
   "Только то. Чтобы втянуть меня ».
  
   «Он думал, что это сработает?»
  
   «Почти получилось», - сказал он, потому что во время ужина, глядя в потускневшие глаза дочери, его охватило чувство, что он уклонился от пули. «Но это было безрассудно», - сказал он ей. «Меня бесит то, что люди могут связать это имя со мной, а значит, и с тобой и Стефом».
  
   "Действительно?"
  
   Он кивнул.
  
   "Китайцы?"
  
   Он снова кивнул.
  
   Она замолчала, затем повернулась и посмотрела на изножье кровати. «Я мог бы убить этого ублюдка».
  
   Больше обсуждать было нечего, но это не помешало Тине всю ночь задавать ему раздраженные вопросы, на большинство из которых он не мог ответить. В какой-то момент, когда он засыпал, она сказала: «Они учат вас этому, верно?»
  
   "Какие?" - простонал он, поднимая голову с подушки.
  
   "Спать. Спите, когда все вокруг рушится ».
  
   «Конечно», - сказал он через мгновение. "Это важно."
  
   «Это бесчеловечно», - сказала она.
  
  
  9 Утром он встал рано и сварил кофе, затем помог Стефани поработать с веками; на них почти не осталось чернил, но ее эго все еще было подорвано. Он не видел Габи в «Лагере Дружбы», но, уходя, он увидел стоящего в одиночестве на другой стороне улицы крупного китайца - крупнокостного, с родинкой на щеке - который мог быть поклонником Габи. Однако он не смотрел на Майло; он смотрел на площадку, где дети собирались вокруг учителя. Хотя было сходство, это не был Синь Чжу - он был на тридцать лет моложе.
  
   Несмотря на его желание полностью отказаться от этого, когда он вернулся в квартиру, он начал исследовать путь, который прошел Алан из Нью-Йорка в Лондон, через Сиэтл, Ванкувер, Токио, Мумбаи и Амман. Он не был уверен, что ищет, но он проверил неделю путешествия Драммонда, начинающуюся 9 июня, тщетно выискивая публичные мероприятия по маршруту, которые могли бы пролить свет на его цель. Лучшая теория, которую он мог придумать, заключалась в том, что путь был полностью уклончивым, и Алан пытался трясти хвостом.
  
   Его телефон зазвонил ровно в одиннадцать, шокировав его из клаустрофобного мира Интернета, и когда он проверил номер, то заметил код города в Вашингтоне, округ Колумбия, прежде чем вспомнить, что ожидал этого звонка.
  
   "Мистер. Майло Уивер? сказал секретарь Стивена Роллинза.
  
   «Да, да. Это я."
  
   «У меня есть директор Роллинз на другой линии для вас».
  
   "Верно. Спасибо."
  
   Был щелчок, затем три щелчка. Потом тишина. Майло ждал, но ничего не слышал от мистера Роллинза. "Привет?" он сказал.
  
   "Мистер. Уивер, - раздался мужской голос. Это было тяжеловесно и устало, и в нем был акцент, который он не мог уловить. «Ты хотел со мной поговорить».
  
   «Да, это о ком-то по имени Деннис Чаудхури. Я хотел убедиться, что он один из ваших сотрудников ».
  
   Пауза. «Да, я могу это проверить. Мистер Чаудхури работает на меня. Было что-нибудь еще? »
  
   "Ну да. Мне нужны доказательства того, что вы, мистер Роллинз, на самом деле работаете на Центральное разведывательное управление. Где твой офис? »
  
   Еще одна пауза. Майло подумал, есть ли в комнате с этим человеком кто-нибудь еще. «Один-единственный Запад, тридцать первая улица, Манхэттен».
  
   Теперь остановился Майло. Еще два месяца назад это был адрес Департамента туризма, который был закрыт. Его снова открыли? Был ли Деннис Чаудхури новым туристом? Он в этом сомневался - вряд ли кто-то хотел, чтобы туризм продолжался; его закрыли с радостью. Скорее всего, здание просто перенесли. «У отдела есть название?»
  
   «Конечно, мистер Уивер, - сказал Роллинз. Его голос был теперь другим, расслабленным, с более сильным странным акцентом. Как будто он выдал небольшой кусочек своего секрета и теперь чувствовал себя свободным поделиться чем угодно. «Но я не уверен, что вы сможете это произнести».
  
   "Попробуй меня."
  
   «Гоцзя Аньцюань Бу», - сказал Стивен Роллинз.
  
   Чтобы не соскользнуть со стула, Майло замахнулся рукой за край стола. Гоцзя Аньцюань Бу; Гоанбу; Министерство государственной безопасности Китая. Он наконец смог определить акцент Роллинза. Он попытался заговорить, но это было трудно. Он прочистил горло. "Это кто?"
  
   «Я думаю, вы знаете, мистер Уивер, но я думаю, что, возможно, вы слишком горды, чтобы признать, что знаете».
  
   Его рука первой почувствовала страх. Он оторвал телефон от уха, держа его на безопасном расстоянии, и большим пальцем протянул клавиатуру, чтобы повесить трубку. Однако он остановил это и прижал телефон к лицу. Он сказал: «Что происходит?»
  
   Синь Чжу сказал: «Г-н. Чаудхури считает, что вы знаете только то, что рассказали ему о планах Алана Драммонда, но я не уверен. Я попросил его дать вам мой номер телефона. Я знал, что ты рано или поздно позвонишь.
  
   Майло вспомнил, как Чаудхури сказал: « Я просто думаю, что вы хотели бы держаться подальше от радара моего босса» .
  
   Его сухость во рту заставила его слова ранить горло. «Я больше ничего не знаю».
  
   «А что насчет Летисии Джонс? Она определенно знает больше, чем любой из нас.
  
   «Она мне не сказала».
  
   «Она до бесчувствия избила одного из моих людей на пути к тебе. Она знает достаточно, чтобы убедиться, что никто не слушает. Чем она с вами поделилась?
  
   «Она сказала мне, что тебя собираются похоронить».
  
   Еще одна пауза. "Как?"
  
   «Она не сказала мне, потому что я не хочу ничего в этом участвовать».
  
   «Но она скажет тебе, если ты захочешь быть частью этого».
  
   Майло ничего не сказал. Нечего было сказать.
  
   «У меня есть предложение, мистер Уивер. Однажды вы сказали, что восхищаетесь моей работой; теперь у тебя есть шанс стать частью этого ».
  
   Майло сказал это однажды, но это было давно, и сказал конфиденциально. Он попытался вспомнить, сказал ли он это перед человеком, который оказался родинкой Синь Чжу, но не мог сосредоточиться. «Я был в заблуждении, - сказал Майло. «Я уже пережил это».
  
   Синь Чжу издал звук, то ли хрип, то ли смех, и Майло заметил слабое цифровое эхо, которое иногда сопровождает трансатлантические звонки. «Вы должны понять мою позицию», - сказал он. «Я здесь, стараюсь изо всех сил выполнять свою работу, а потом до меня доходит до того, что кто-то хочет причинить мне вред. Не только мне, но и моей стране - безопасности моей страны. Что мне делать? Что бы вы сделали?"
  
   Майло не ответил.
  
   «Вы бы сделали то же самое, что и я. Постарайтесь выяснить, кто и как хочет причинить вам вред ».
  
   "Не почему?"
  
   "Я знаю почему. Потому что американцы одержимы местью ».
  
   «Это же шутка?»
  
   "Это?"
  
   «Вы убили тридцать три человека, чтобы отомстить за смерть вашего сына. Это шокирующе мстительно ».
  
   «Просто потому, что американцы одержимы местью, это не значит, что я нет. Одно не противоречит другому, не так ли? "
  
   Майло встал и встряхнул ногу, пытаясь ослабить покалывание. «Что говорит Алан Драммонд? Конечно, он у тебя есть.
  
   «Хотел бы я, - сказал Синь Чжу. "РС. У Джонса его нет?
  
   «Может, он мертв».
  
   «Я не думаю, что кто-то из нас верит, что он мертв. Твой отец определенно не знает.
  
   Майло подумал, следовали ли они за ним или за Евгением, или они просто прочитали SMS, отправленное его отцом, с организацией обеда. Это дало бы им целый день, чтобы связать стол Byblos и заполнить все остальные столы клиентами. Он сказал: «Я ни в коем случае не знаю».
  
   «Еще одно, что вам предстоит открыть. У меня никогда не было никаких планов касаться волос на голове Алана Драммонда ".
  
   "Мне трудно в это поверить."
  
   «Это правда, мистер Уивер. Он решил разорвать наше соглашение. Если бы я решил сделать ему выговор, я бы убил его жену, а не его ».
  
   "Пенелопа?"
  
   «Он рисковал ее жизнью, делая то, что делал».
  
   "Что он сделал?"
  
   «Он проигнорировал мои инструкции».
  
   «Я не понимаю».
  
   "Вы будете. Но пока давайте обсудим, как вы можете раскрыть факты ».
  
   «Нет, - сказал Майло. «Во-первых, вы скажете мне, почему вы думаете, что я вам помогу».
  
   «Может быть, потому что вы однажды помогли мертвому человеку, который также оказался вашим врагом, раскрыть личность его убийцы. Мистер Сэм Рот, иначе известный как Тигр ».
  
   «Убей себя, и я буду счастлив найти убийцу».
  
   «Это дурной вкус, мистер Уивер».
  
   «Расскажи мне о своих отношениях с Аланом».
  
   "Простой. Я обнаружил, что он был вовлечен в план, чтобы, по крайней мере, опорочить мою репутацию. Я убедил его в ошибочности его пути. Он начал работать со мной, чтобы сорвать план ».
  
   «Почему он просто не остановил это?»
  
   «Потому что он был не единственным, кто участвовал в этом. Например, Летисия Джонс. Сенатор Натан Ирвин ».
  
   "Ирвин замешан?" Все хуже и хуже. Год назад Ирвин пытался убить Майло.
  
   «Как я уже говорил, американцы одержимы местью не больше, чем политики. Есть еще два заговорщика от вашего старого работодателя. Офицер оперативного управления в отставке Стюарт Джексон и Дороти Коллингвуд, работающая в Национальной секретной службе. Может быть, вы их знаете? »
  
   Майло этого не сделал и сказал то же самое.
  
   Синь Чжу вздохнул. «Но теперь ты понимаешь. Алан Драммонд не мог просто сказать этим трем влиятельным людям, что план был отменен, поэтому его работа заключалась в том, чтобы убедиться, что он провалился ».
  
   «Он обманул тебя?»
  
   "Ты мог сказать это."
  
   «Камера была твоя. Тот, что в офисе Алана ».
  
   "Конечно. По нашему поручению он сам поместил его туда. Оказалось, что он очень мало работал в своем офисе ».
  
   Прошло достаточно времени, чтобы дрожь утихла, и Майло потерял ощущение, что он находится под большим весом. Он сказал: «Послушай, Чжу».
  
   «Вы называете меня по имени. Очень интимно.
  
   Майло заколебался, понимая, что Синь Чжу был прав. Китайские имена заканчиваются именем, но Майло, Алан, Натан Ирвин. . . они просто попали в ритм называть его Чжу. Он понятия не имел, почему. «Синь Чжу», - сказал он. «Я не собирался летать вокруг света ради Алана и не делаю этого ради тебя. У вас есть много людей, чтобы об этом позаботиться ».
  
   «Я не думаю, что Летисия Джонс или Натан Ирвин будут доверять моим сотрудникам. Нет, мистер Уивер. Это должно быть ты."
  
   «Ну, этого не будет».
  
   «Пожалуйста, - сказал Синь Чжу, - откройте свой компьютер».
  
   Ноутбук Майло был уже открыт перед ним. "Хорошо."
  
   «Теперь войдите в браузер и введите следующий IP-адрес».
  
   Майло напечатал четыре числа, разделенных точками, которые продиктовал Синь Чжу. Компьютер на секунду заглох на белом экране, загружая два видео. "Что это?"
  
   «Это будет всего лишь момент», - сказал Синь Чжу, а затем произнес короткую фразу на китайском языке, который, как подозревал Майло, был китайским.
  
   Когда элементы видео появились один за другим, два прямоугольника 4 × 3 выстроились горизонтально, он увидел, что оба транслируют видео, прямые трансляции. Затем почти одновременно оба загрузились и начали играть.
  
   Слева камера двигалась вместе с телом; он был спрятан на ком-то высотой с грудь, снимая интерьер большой библиотеки, которую Майло хорошо знал. Библиотека архитектуры и изящных искусств им. Эйвери Колумбийского университета, директором которой была Тина. Человек с камерой прошел мимо службы поддержки, мимо рядов компьютеров, занятых студентами, и в короткий коридор офисов к самой дальней двери слева. Рука оператора появилась и постучала рядом с этикеткой, на которой был указан кабинет директора библиотеки. Не было ни звука, только секундная пауза, а затем рука открыла дверь, и Тина оказалась внутри, за столом, с очками для чтения, низко на носу, над стопкой бланков, и любопытно смотрящей на оператора. Она говорила о своей стороне разговора.
  
   Справа камера не двигалась. Он был прикреплен к чему-то в углу комнаты. Здесь тоже были книги. Детские книги. Там были игрушки, и пятнадцать детей, послушно подпевающих, сидели в кругу с женщиной лет сорока, которая хлопала в ладоши во время пения. Удивительно, но он первым заметил Сару Лоутон с ее чопорной белокурой прической и в костюме балерины, а потом увидел Стефани, двоих детей. Она выглядела скучающей и раздражительной.
  
   Голос Синь Чжу сказал: «Теперь ты видишь?»
  
   Майло ничего не чувствовал. Его руки, ноги и даже голова онемели.
  
   «Мне не нравится управлять вещами таким образом, но вы должны помнить об этом, выполняя свою работу».
  
   Майло прошептал: «Это то, что ты сделал с Аланом».
  
   «Алан думал, что сможет выйти из этого, бросив жену. Сводя ее с ума своим плохим поведением, а затем убегая. Он был не прав."
  
   Вспоминая оставшиеся без ответа звонки Тины, Майло сказал: «У вас есть Пенелопа».
  
   «Нет», - быстро ответил Синь Чжу. «Если причинить ей вред, Алан Драммонд не появится снова. Однако помните, что я усвоил урок о том, что нужно быть слишком щедрым, и я не буду повторять своих ошибок. Помните, что мы можем добраться до них в любое время. Пожалуйста, не заставляйте нас делать что-то столь радикальное ».
  
   Майло вспомнил, как Чаудхури сказал: « Я предпочитаю называть его по имени». Боже .
  
   После рвоты в туалете и полоскания рта он почувствовал, как будто из его тела удалили все. Его органы, его страх, его душа и даже его любовь. Его эмоции на самом деле не исчезли, а просто запихнули в маленькую коробочку в каком-то дальнем уголке его психики, убрали с дороги, чтобы с ними разобраться позже. Сюрпризом было то, что через несколько месяцев он смог добиться этого так быстро. Он хотел сказать Тине, что нас тоже этому учат , но он ей ничего не сказал. Он откажется от клятвы честности, которую дал ей, и, хотя его отговорки могли быть вескими, он знал, что снова вернется на скользкую дорожку к полному обману.
  
   Хотя он не знал откуда, он знал, что за ним наблюдают или слушают, когда он набрал специальный номер Летисии, сказал: «Это Майло» и повесил трубку. Было 11:46. Он надел легкую куртку и вышел из квартиры.
  
   Идя на север по Седьмой улице в сторону Флэтбуша, он попытался найти свою тень, но это было загруженное время дня, магазины открыты и полны, и он обнаруживал, что поддавался расовому профилированию всякий раз, когда проходило лицо азиатского происхождения. Не было причин думать, что Синь Чжу будет использовать для этого своих людей; он мог нанять кого хотел. Кто-то вроде Чаудхури или чернокожего человека в слишком тяжелом пальто, преследовавшего его по другой стороне улицы. Он понял, что любой может носить фотоаппарат в рубашке или блузке.
  
   Он испугался? Конечно, но это тоже было упаковано. Был ли он без надежды? Нет, но он не мог знать, была ли это настоящая надежда или искусственная надежда, которую туристы выдумывают для своего движения вперед. Ему нужно было сложить части, чтобы развернуть их в свете и понять, где именно он стоит и какие у него варианты. Прошли месяцы с тех пор, как он называл себя туристом, но простая ясность туризма еще не покидала его.
  
   В нынешнем виде у него не было выбора. Синь Чжу не пустил в ход пустые угрозы и не сделал шага, не подумав на пять шагов вперед. Майло не мог уйти от этого, а также он не смог бы собрать свою семью и сбежать. Синь Чжу планировал эти возможности.
  
   В его кармане зажужжал сотовый телефон. На этот раз это был частный номер. "Да?"
  
   "Куда ты направляешься?" - тихо спросил Синь Чжу.
  
   «Чтобы связаться с Летисией».
  
   «Вы не можете сделать это из дома?»
  
   "Не боюсь."
  
   «Как это делается?»
  
   «Ваши люди могут смотреть и учиться».
  
   «Я бы предпочел знать сейчас».
  
   Майло сказал ему.
  
   «Как и в ту ночь», - сказал Синь Чжу.
  
   "Да."
  
   «У тебя есть час», - сказал он. "Почему ты торопишься?"
  
   «Потому что мне нужно выпить».
  
   Синь Чжу повесил трубку.
  
   На Флэтбуше он следил за оживленными ресторанами и барами и заметил, что паб Mooney's Pub, который планировалось снести в конце месяца, был переполнен. В полдень это большая редкость, но он предположил, что ностальгия охватила всех сразу, поэтому он втиснулся, кивнул паре лиц, которых узнал по соседству, пробирался к бару, махал рукой и звал мартини с водкой.
  
   Судя по всему, «Муни» казался пикировщиком, но теперь это учреждение стало жертвой джентрификации. Здесь были смешанные старые руки и хипстеры, в основном белые, и, осторожно унося свой напиток из бара, он правой рукой дотрагивался до карманов пиджака. К тому времени, как он подошел к стене, у него на ладони уже был чей-то iPhone, и он сунул его в свой карман.
  
   Выпивая, он наблюдал за переполненным входом, наполовину слушая, как Джонни Кэш и Джун Картер поют Джексона. Темнокожий мужчина больше не появлялся, но вошла одинокая кавказская женщина лет тридцати, выглядя немного неуместно. Возможно, это была она, а может, и нет; она не подала никакого знака.
  
   Вопреки тренировкам, он слишком долго думал об обвинении и понял, что сделал это с собой. Это он позвонил директору Стивену Роллинзу. Чаудхури даже предупредил его, чтобы он оставил это в покое. Сказал ему, что он не хочет быть на радаре мужчины. Теперь он был.
  
   Мог ли он отпустить это? Мог ли он просто признать, что Чодхури был ЦРУ? Нет, и Синь Чжу, вероятно, знал об этом. Майло вообразил последовательность событий: он противостоит Чодхури по поводу того, что он не хоумлендер, провоцируя следующий слой истории. Он работает в компании. Чаудхури передает эту информацию Синь Чжу, который говорит: « Если он нажмет, дайте ему этот номер» . Одним из талантов Синь Чжу было умение сгибаться и сгибаться, чтобы приспособиться к неожиданным поворотам, например, любопытству Майло. Синь Чжу был непревзойденным прагматиком. Он устроил так, что как только Майло сделал первый звонок, у него был полный день, чтобы посадить свои тени, а затем, когда он перезвонил, Майло оказался в ловушке.
  
   У него не было способа узнать, позволил бы Синь Чжу ему остаться, если бы он не позвонил, и это помогло ему неуверенность в себе. Вот почему размышления о вине были проклятием для хорошего туризма.
  
   Наполовину выпив, он оттолкнулся от стены и направился обратно к туалету. Он не оглядывался и не колебался, потому что колебаться - все равно что носить табличку на спине. Он протиснулся в маленькую грязную ванную комнату, когда из нее выходил уже пьяный парень, затем прислонился к двери и с помощью айфона набрал номер, который повторял про себя с тех пор, как заказал себе мартини.
  
   После трех звонков Джанет Симмонс спросила: «Что?»
  
   «Это Майло».
  
   «Ты в баре?»
  
   «Мне нужно, чтобы вы арестовали мою семью».
  
   "Какие?"
  
   «Сегодня вечером, если возможно. Они будут дома, и я хочу, чтобы вы взяли их под стражу. Они в опасности ».
  
   "От кого?"
  
   «Вы мне не поверите».
  
   "Где ты?" - спросила она, когда Майло почувствовал давление на его спину; кто-то пытался попасть внутрь.
  
   «Бруклин», - сказал он. «Иди сюда и возьми их. Вот и все. Я дам тебе знать, когда это будет безопасно ». Кулак ударил в дверь. Майло крикнул: "Секундочку!"
  
   «У вас есть сумасшедшие представления о моем авторитете. Помнишь все те уловки, которые ты разыграл со мной? Ты не заработал мне никаких бонусов ».
  
   «Тогда придумайте что-нибудь. Если вы этого не сделаете, они умрут. Когда они будут в безопасности, позвони мне, но не раньше.
  
   «Это связано с Деннисом Чаудхури?» спросила она.
  
   "Да."
  
   "Компания?"
  
   «Китаец», - сказал он, и когда она ответила молча, он сказал: «Я должен идти. Просто сделай это. Пожалуйста."
  
   "Ты серьезно."
  
   Он повесил трубку и открыл дверь, извиняясь перед шестифутовым мужчиной с усами, затем пошел обратно к передней, минуя одинокую женщину, направлявшуюся к своей выпивке, которую он все еще оставил. Для правдоподобия он сделал паузу, чтобы проверить свою молнию, и, возможно, это то, что привлекло внимание. Одинокая женщина взглянула на него - коротко, как в целой комнате, - но это был определенный взгляд.
  
   Он допил свой стакан и, оставив айфон за стаканом, вышел. В двенадцать сорок четыре он столкнулся с оживленной сетью движения на Гранд-Арми-Плаза. Он не оглядывался, просто подождал у обочины, пока не сменится свет, затем пересек улицу, пока не добрался до треугольного острова. Он стоял совершенно неподвижно. Вокруг него машины продолжали свой громкий, переполненный парад, пока он ждал, пытаясь ни о чем не думать.
  
  
  10 По дороге домой он решил, что сделал недостаточно. Хотя он верил, что Джанет Симмонс сделает все возможное, чтобы помочь ему, он не знал, что было и что невозможно для агента в ее положении. Однако другая альтернатива вызывала у него тошноту. В последний раз, когда он просил отца спрятать кого-то, это была пятнадцатилетняя девочка, которая в конце концов сбежала от старика и была убита на обочине французской горной дороги.
  
   Обстоятельства теперь были другими, но он все еще чувствовал себя неуверенно, поскольку он разрабатывал свою вторую стратегию, начиная с посещения продуктового магазина и покупки материалов для вьетнамского супа с лапшой. Он отнес вещи в квартиру и нарезал овощи соломкой, а перед тем, как положить их в холодильник, взял со стойки шариковую ручку и сунул ее в карман. Он развернул бумагу, покрывающую куриные грудки, и, убирая бумагу в мусорное ведро, оторвал грубый квадрат и сунул его в другой карман. Затем он раздолбил курицу, приправил ее и положил в духовку, чтобы приготовить на гриле, а сам пошел в маленькую ванную за входной дверью.
  
   Расстегивая штаны, он осмотрел небольшое пространство - унитаз и раковину, зеркало и верхнюю лампу. Он не обнаружил никаких признаков наблюдения, но на самом деле он работал меньше из наблюдения, чем из надежды на то, что, хотя квартира может быть заполнена камерами, люди Синь Чжу не заинтересованы в наблюдении за этим пространством. Он сел на унитаз, достал ручку и бумагу и начал писать по-русски.
  
   Он забрал Стефани из лагеря, сделав счастливое лицо, и выслушал ее жалобы на Сару Лоутон, у которой хватило наглости надеть в школу костюм балерины, не предупредив Стефани предварительно. Когда они вернулись домой, она почувствовала запах воздуха. "Вы готовите?"
  
   «Лапша. Тебе нравится моя лапша.
  
   «Я думал, дедушка нас выводит».
  
   «Здесь будет удобнее».
  
   Она вздохнула и направилась в свою комнату.
  
   Когда Тина приехала в пять тридцать, она спросила то же самое и выглядела столь же разочарованной, а когда Майло пошел встречать машину Евгения с шофером, старик был более чем разочарован; Он был зол. «Знаете, они никому не дают таких оговорок».
  
   «Не будь идиотом», - сказал Майло, пытаясь улыбнуться. «Скажи своему водителю, чтобы он присоединился к нам, если он захочет».
  
   «Франциско не любит домашнюю кухню», - сказал Евгений, наклоняясь к открытому окну. "А ты, Франциско?"
  
   «Презирайте это, сэр», - сказал Франциско, крепкий смуглый мужчина с южноамериканским акцентом. «Ты позвонишь, когда я понадоблюсь?»
  
   «Боюсь, что пойду», - проворчал Евгений, прежде чем повернуться за сыном в здание.
  
   Майло не передавал записку ни на улице, ни в подъезде. Хотя он не доверял своей квартире, он еще больше опасался чего-либо в общественной сфере, поэтому он наложил вето на ресторан. Только когда они оказались внутри и Стефани подбежала к нему, Майло схватил отца за талию, крича: «Берегись маньяка!» и сунул листок, завернутый в запасные ключи от квартиры, в задний карман брюк Евгения. Старик определенно почувствовал движение, но он хорошо подыгрывал, издавая громкий ужас ужаса, когда его внучка врезалась в него.
  
   Майло похлопал его по плечу. "Напиток?"
  
   «Немедленно», - сказал Евгений и так ущипнул Стефани за щеку, что она вскрикнула.
  
   Когда они вошли в разговор, Майло понял, что теперь он на месте Алана, того алана, с которым он разговаривал на крыше две с половиной недели назад, алана, мучительно озабоченного вопросом жизни и смерти, но неспособного сообщить об этом. кому-либо. Теперь, здесь Майло должен был притвориться, что слушает описание Евгения Дня государственной службы и всех замечательных вещей, которые Организация Объединенных Наций сделала для его празднования. Почему, подумал Майло, Алан не подсунул ему записку? Почему он больше не поделился на крыше? Потому что Алан не доверял тому, что не контролировал лично, даже если это означало недоверие Майло. Потому что Алан не верил, что кто-то кроме него может спасти Пенелопу.
  
   Или Майло ошибался? Неужели Алан намекнул, что он слишком туп, чтобы заметить? Он вспомнил. Я все время вижу эти точки . . . были и другие выжившие . . . домики на Гранд Лейк - Гранд Эстес . . . он женился на какой-то милой девушке . . . Я не планировал бомбить . . . Вы даже не знаете их имен?
  
   Ничто ни на что не указывало. Или все указывало на все.
  
   На данный момент все это не имело значения. Что имело значение, так это Национальная безопасность и люди его отца, и что они могли сделать для него. Каждый раз, когда он слышал шаги на лестничной клетке, он ждал стука в дверь, а затем нападения агентов. Как бы они это сделали? Будет ли Симмонс с ними? Заберут ли еще Майло и Евгения?
  
   Евгений наклонился ближе к Стефани, которая, опасаясь еще одного ущемления, отступила, и сказал: «У вас здесь что-то есть».
  
   «Это волшебный маркер на ее веках», - сообщила ему Тина.
  
   «Нет», - сказал он и вытащил что-то из-за правого уха Стефани. Он раскрыл руку и обнаружил довольно красивый браслет, сделанный из пяти рядов полированных камней агата. "Как ты мог что-то слышать?"
  
   «Вау», - сказала Стефани, внимательно взяв его. Она не знала, что думать.
  
   «Я слышал, что вы заводите друзей в Ботсване», - сказал он ей. «Я сказал их послу, что знаю девушку, которая проявляет растущий интерес к его прекрасной стране. Просила совета по подарку. Он сделал несколько звонков, и это было отправлено в дипломатической почте прямо из Габороне ».
  
   «Вау», - снова сказала Стефани. "Спасибо."
  
   Майло подумал, что я никогда не рассказывал ему о Ботсванской подруге Стефани .
  
   Она надела браслет себе на запястье, пока Майло достал сервировочную миску, полную лапши и бульона, в которую он добавил курицу. Затем последовали небольшие блюда из овощей и еще одно приготовление рыбного соуса. «Выглядит неплохо», - признал Евгений, прежде чем осмотреть свои руки и сказать: «Лучше бы мне помыться».
  
   «Используйте маленькую ванную», - сказал ему Майло.
  
   Пока его отца не было, Тина помогла ему достать столовое серебро и спросила, хорошо ли он себя чувствует.
  
   "Конечно, а почему бы и нет?"
  
   «Вы немного отстранены».
  
   «Я в порядке», - сказал он и поцеловал ее в губы, слабоумно думая, что это может быть их последний поцелуй за долгое время.
  
   Когда Евгений вернулся и многозначительно кивнул Майло, подтверждая, что он, согласно инструкциям в письме, заберет Тину и Стефани завтра вечером, он действительно почувствовал себя лучше. Он снова напомнил себе, что неудача старика с пятнадцатилетним на самом деле была другой ситуацией. На этот раз Майло был умнее. Он признался Евгению, что находится под постоянным наблюдением, и сказал ему не говорить об этом, пока его девочки не будут в полной безопасности. Он сказал только, что китайцы были замешаны, но отказался вдаваться в подробности, пока не узнает, что Тину и Стефани нельзя трогать. Евгений, казалось, все понимал, и единственным признаком беспокойства было то, что теперь все чаще ударяли его по щеке.
  
   Лапша прошла на удивление хорошо, и в середине еды телефон Майло подал сообщение. Это было одно слово из частного номера: крыша. Он удалил сообщение, прижал салфетку ко рту и встал. «Извините, мне нужно позвонить. Скорее возвращайся, - сказал он и вышел из квартиры.
  
   Он обнаружил, что Летисия Джонс стоит в центре крыши и курит ментоловую сигарету. Это был благословенно прохладный вечер, и на ней была длинная черная льняная куртка, доходившая до икр, покрытая кожаными сапогами. «Привет, детка, - сказала она.
  
   «Спуститесь вниз. Моя лапша - настоящий хит ».
  
   Она улыбнулась, затем подошла ближе. «Извини, мне нужно поговорить с парнем о чем-то».
  
   «Так всегда бывает».
  
   «Ты милый », - сказала она, касаясь его щеки своими длинными накрашенными ногтями, точно зная, как вывести мужчину из равновесия - или некоторых мужчин. Для Майло она только начинала утомляться. «Но давайте будем серьезными, хорошо? Полагаю, вы в деле, иначе вы бы не позвонили.
  
   "Да."
  
   «Вы хотите сказать мне, почему?»
  
   «Потому что у меня нет выбора».
  
   «Надеюсь, ты не думаешь, что я тебя к чему-то принуждаю, Майло».
  
   «В этом нет необходимости, - сказал он, - Алан это уже сделал».
  
   Она кивнула, возможно, понимая, затем выдохнула. «Ну, это так. Завтра ты поедешь в Джорджтаун на двухчасовую встречу с людьми, которые захотят с тобой поговорить.
  
   «Такие люди, как Натан Ирвин?» - спросил он, вспомнив, что сказал ему Синь Чжу.
  
   Летиция, казалось, решила проигнорировать вопрос, но затем склонила голову. «Кто-то задумался». Она остановилась. «В отличие от меня, Ирвин сомневается в обращении. В отличие от меня, этому человеку ты не нравишься. Понимаете, что я имею в виду? "
  
   "Конечно."
  
   "Ты будешь там?"
  
   «С колокольчиками».
  
   «Что-то для воображения», - сказала она и дала ему адрес. Она подошла ближе и поцеловала его в щеки. «Береги себя, хорошо?»
  
   Майло повернулся, чтобы открыть для нее дверь на крышу, но она уже уходила, ступила на приподнятый край и спрыгнула на следующую крышу. Он задавался вопросом, сколько зданий ей нужно было пройти, чтобы добраться до забитой двери, ведущей на улицу.
  
   Когда он вернулся к столу, Евгений расспрашивал Тину о том, где она хотела бы жить. "В любой точке мира. Забудь о своей работе. Полностью забудьте о деньгах. Как ты думаешь, где твой идеальный дом? »
  
   Этот вопрос, казалось, волновал ее. «Боже, я не знаю».
  
   «Гавайи», - сказала Стефани.
  
   «Отличный выбор, - сказал Евгений.
  
   Майло сказал: "Как насчет ..."
  
   - Не ты, - вмешался Евгений. - Ты все равно слишком много видел. Хотелось бы узнать, о чем мечтает утонченная американка ».
  
   Тина серьезно отнеслась к вопросу, наливая вино, размышляя над ним, затем сказала: «Коста-Рика? Это должно быть замечательно ».
  
   «Интересно», - одобрительно сказал Евгений.
  
   «Нет», - сказала Тина, качая головой. "Женева."
  
   "Даже лучше. Вы никогда не были там в моей квартире, и я думаю, что это нужно исправить ».
  
   «Мы переезжаем в Швейцарию?» спросила Стефани.
  
   Евгений улыбнулся, глядя на Майло, который не улыбался. Ему не нравилась идея, что они прячутся в женевском доме Евгения. Это было известно .
  
   После обеда Тина задала вопрос, который, как ни странно, никогда раньше не задавала: «Чем вы занимаетесь в ООН?»
  
   «Майло это знает. Я работаю в финансовом отделе Военно-штабного комитета Совета Безопасности ».
  
   «Что делает его бухгалтером», - сказал Майло.
  
   «Что делает меня администратором», - сказал Евгений. «Я запуталась с числами».
  
   «Так вот что ты делаешь?» - настаивала Тина. «Вы управляете командой бухгалтеров?»
  
   «Что-то в этом роде, но это отличная группа, и они вряд ли нуждаются в моем внимании. У меня очень много свободного времени ».
  
   "Вот и все? Вы время от времени общаетесь с ними, а в остальное время путешествуете на досуге? "
  
   «Кому-нибудь повезет с моей работой, - сказал Евгений, нацеливая свои слова на Майло.
  
   «Я завидую», - сказала Тина.
  
   Евгений перегнулся через стол и положил руку ей на руку. «Тогда оставь этого дурака и беги со мной».
  
   «Могу я привести Стеф?»
  
   Стефани легла спать с браслетом, и все трое взрослых приложили руку к тому, чтобы ее уложить. После этого Майло сварил кофе, а Тина рассказала Евгению об Алане и Пенелопе. Она рассказала все, что знала, а это было немногое, и добавила, что в тот же день она прошла в их квартиру во время обеденного перерыва.
  
   "Почему?" - спросил Майло.
  
   «Я все еще не могу ее найти». Евгению она сказала: «Но ты ведь все это знаешь, да?»
  
   Евгений посмотрел на Майло, потом пожал плечами.
  
   "А также?"
  
   «И я общаюсь с людьми в Лондоне, изучаю это. Я не думаю, что он мертв ».
  
   «Майло тоже этого не делает».
  
   «Он вышел из отеля».
  
   «Он использовал одно из старых рабочих имен Майло», - сказала она через мгновение. «Зачем ему это делать?»
  
   "Я не знаю."
  
   «Может, он действительно сошел с ума».
  
   Евгений подумал об этом, как если бы это был угол, который ему не приходил в голову, затем покачал головой. «Нет, он просто американец».
  
   Тина моргнула, когда Майло поставил чашки. Она сказала: «Что это значит?»
  
   «Ничего особенного, - сказал он. «Это просто американцы. . . ну, они особенные в развитом мире, не так ли? »
  
   "Мы?"
  
   Евгений улыбнулся. "Конечно. Ваш народ все еще верит в Утопию. Может быть, потому, что это часть вашего мифа о поиске идеального дома. В двадцать первом веке американцы все еще думают, что возможно иметь общество, в котором уровень вежливости постоянен, где можно поддерживать идеальный баланс контроля и свободы. Это странно. Попробуйте несколько сотен лет войн и междоусобиц на своей земле и посмотрите, сколько еще осталось вашей веры ». Он сделал паузу, но они все еще ждали. «Неудачи Алана Драммонда показали ему недостатки в его собственных утопических мечтах, и это ужасно. Травматично. Когда это происходит с Америкой - например, когда небольшая группа безумцев из пустыни обрушивает две огромные башни, доказывая, что чувство безопасности Америки всегда было иллюзией, - страна набрасывается на нее. Он щелкает. В этом есть иррациональная сторона, что-то дикое. Никто не любит, когда ему показывают, что его основные убеждения ошибочны, особенно когда эти иллюзии подпитывают их единственные счастливые сны. Поэтому, когда мечты Америки рушатся, нация движется, как скоростной поезд. Боже, помоги каждому, кто встанет на его пути ».
  
   Евгений потянулся за стаканом, внезапно смущенный. Подобные выступления Майло вспомнил еще в подростковом возрасте, когда жил с ним и его семьей в Москве. В то время он был подростком и достаточно зол, чтобы драться со стариком по любому поводу. Теперь Майло сказал только: «Хорошо».
  
   «Что до Алана Драммонда», - быстро сказал Евгений, затем откашлялся. «Я могу только представить, что он набрасывается на него подобным образом и так глубоко верит в свою борьбу, что готов втянуть в нее других, таких как Майло».
  
   Майло напрягся, услышав грохот на лестнице, но затем он услышал голос их соседа, Раймонда, который возвращался домой пьяным. «Боже, этот парень такой шумный», - сказала Тина, прочитав половину его мыслей, затем посмотрела на Евгения. «Это звучит немного резковато».
  
   Евгений смущенно моргнул.
  
   «Об Америке. Вы действительно думаете, что мы такие наивные? »
  
   «Может быть», - сказал он, пожимая плечами. «Сестра Майло, Александра, считает, что Америка полна ксенофобов. Я бы никогда такого не предлагал ».
  
   «Это самая глупая вещь, которую я когда-либо слышала», - решительно сказала Тина.
  
   «Может, тебе стоит пригласить ее сюда. Покажи ей, что она делает не так ».
  
   Хотя она никогда не встречалась с младшими русскими сестрами Майло, Тине, похоже, понравилась эта идея. Майло этого не сделал. Он провел слишком много лет, скрывая ту другую жизнь, чтобы чувствовать себя комфортно, даже сейчас, когда она была открыта, когда Александра, проницательный лондонский адвокат, вторглась в его дом. Александра пыталась инсинуировать себя несколько лет назад, встретив Майло в ресторане и заявив о своем утверждении: она заслуживала знать о его жизни. Майло сделал все возможное, чтобы прояснить: ты часть моей старой жизни; это моя новая жизнь. К ее чести, она восприняла это с юмором и даже призналась: « Иногда мне хочется сделать то же самое с нашей семьей». Престижность. Антагонизма не было - у него не было ссор с Александрой или младшей Натальей, - но перспектива усложнить свою жизнь добавлением новых членов семьи казалась ему невыносимой. С Евгением было достаточно хлопот.
  
   Однако теперь он мог сказать, что Тине это нужно - ей нужно было больше узнать о семье ее мужа, - поэтому он сказал: «Может, мне стоит ей позвонить».
  
   Позже Майло проводил Евгения до Седьмой авеню, где его ждал Франциско. Все, что Евгений сказал, когда они пожали друг другу руки, было: «Я знаю, что ты не имел в виду то, что сказал там, наверху, но тебе действительно стоит позвонить своей сестре. Она была бы признательна ».
  
   Майло только кивнул.
  
   В постели он сказал Тине, что утром ему придется ехать в Вашингтон, и что ей придется забрать Стефани из лагеря. "Это выполнимо?"
  
   «Я найду способ», - тихо сказала она, затем положила руку ему на грудь. "Почему DC?"
  
   Он хотел сказать, что у него собеседование при приеме на работу, что было бы проще всего, но ему надоело лгать ей. Будучи теперь частично честным, он мог умерить свою вину за большую ложь, которую она обнаружит, когда следующей ночью появятся Джанет Симмонс или Евгений, чтобы увести их. Он сказал: «Это всего лишь однодневная поездка, чтобы узнать больше об Алане».
  
   «Кто-нибудь в округе Колумбия знает?»
  
   "Я так думаю."
  
   «Тогда он был не просто сумасшедшим, не так ли? Он с кем-то работал ».
  
   Хотя он восхищался той связью, которую она только что установила, ему было жаль, что она этого не установила. «Все возможно, - сказал он. «Вам понравился Евгений?»
  
   «Он чудак, но он мне нравится. И мне очень нравится идея провести отпуск в Женеве. Не так ли? »
  
   "Кто бы не стал?" - спросил он, хотя в последний раз, когда он был в Женеве, он дрался с другим туристом и связал его в своем гостиничном номере. Тот же самый Турист позже убил пятнадцатилетнюю Адриану Станеску, а затем был убит сам, когда Синь Чжу уничтожил департамент. Женева была последним местом, куда он хотел вернуться.
  
  
  11 Майло сел на метро до Пенсильванского вокзала и в 10:00 сел на экспресс Acela, идущий в округ Колумбия, думая не о пункте назначения, а об углу улицы, откуда он приехал, где он отвез Стефани в дневной лагерь. Чувствовала ли она его беспокойство? Заметила ли она его долгие объятия, которые он ей оказал, то, что ей пришлось с силой вырваться, чтобы сбежать? Он хотел оставить ей что-то, небольшой подарок или предупреждение, но все необычное могло привести к катастрофе, поэтому он приложил улыбку к своему лицу, поцеловал ее и отправил ее в путь. .
  
   Поездка продолжительностью два часа сорок семь минут была отложена из-за неожиданного скопления людей вокруг Филадельфии, поэтому он прибыл на вокзал Юнион в час тридцать. Ему пришлось прорваться сквозь толпу к съезду с Массачусетс-авеню. Его такси добралось до вынужденного объезда демонстрации на Вирджиния-авеню, и в десять минут второго он добрался до небольшого скромного колониального дома на Потомак-стрит на северо-западе.
  
   Имя на парадных воротах было Вашингтон, и когда он позвонил, ворота отпирались электрически без единого слова изнутри. Он прошел по небольшому участку заросшего двора к крыльцу и немного подождал, чтобы посмотреть, нужно ли ему позвонить в дверь - он этого не сделал. Он щелкнул, и его открыл маленький, уставший на вид мужчина, которого он видел в последний раз - по крайней мере, во плоти - выглядел больным, когда он смирился с тем фактом, что один из его помощников был давним агентом китайцев, и что эта единственная оплошность привела к гибели тридцати трех человек - тридцати четырех, не считая одного из его помощников. Этот же человек был ответственен за убийства двух друзей Майло: Анжелы Йейтс, резидента ЦРУ в Париже, и Тома Грейнджера, бывшего главы департамента туризма и крестного отца Стефани. Он пытался убить Майло. И все же он стоял - Натан Ирвин, республиканец из Миннесоты - все еще дышал и выглядел здоровым. Возможно, почувствовав, о чем думал Майло, Ирвин сказал: «Вы выглядите на удивление здоровым».
  
   «Ну, я не умер».
  
   - Иди внутрь, - сказал сенатор, нервно и неловко глядя через плечо Майло.
  
   Интерьер был скромным, с лестницей прямо перед ними и гостиной, которая выглядела так, как будто она была оформлена фирмой пожилых женщин с любовью к ар-нуво, но без бюджета, чтобы реализовать свои мечты. «Мы одни?»
  
   Ирвин закрыл дверь. - Прекрати чушь, Майло. Какая у тебя игра? »
  
   «Мы одни, Натан? Или кто-то из ваших помощников плавает? "
  
   Ирвин вздрогнул - это был детский укол и жестокий, учитывая, насколько потерпел поражение Ирвин после открытия, - но он выздоровел. «Конечно, мы не одни. Мы никогда не одиноки. Что ты задумал? "
  
   Майло прошел в гостиную, поглаживая стул с искусно украшенным рисунком, улавливая пыль на пальцах. Это было нечистое убежище. Он сказал: «Я хочу знать, что случилось с Аланом, и Летиция говорит, что единственный способ узнать это - помочь тебе».
  
   «Но ты сказал нет».
  
   «Ты никогда не менял своего мнения?»
  
   «Никогда», - сказал Ирвин, но когда Майло посмотрел ему в лицо, он улыбнулся. Потом улыбка исчезла. «Я хочу знать, почему вы передумали. У нас есть неплохая информация о вас, Майло. Ты такой же простой, как любой уличный болван. Вам нравится ваш комфорт. Тебе нравится твоя семья. Теперь, когда вы, наконец, получили обе эти вещи снова, я не думаю, что вы бы их выбросили. Потому что выбросить их - это именно то, что вы будете делать, по крайней мере, временно ».
  
   Майло какое-то время молчал. Он добрался до фарфорового шкафа и обнаружил коллекцию керамических свиней со всего мира, которые смотрели на него с самыми разными выражениями лиц. "Почему все это имеет значение?" - сказал он наконец. «Я здесь, чтобы помочь. Это не похоже на то, что за тобой уже стоит армия. Нелегко собрать воедино что-то такое большое ».
  
   «Это важно, - сказал Ирвин. «Прежде всего, вы не представляете, насколько велика или мала эта операция. Может быть, Летиция - наш единственный актив ».
  
   «У вас также есть Хосе Сантьяго и Тран Хоанг».
  
   Громкий выдох. "Она тебе это сказала?"
  
   «У вас трое туристов, но теперь Алан пропал без вести. Вы в безвыходном положении. Что вы действительно могли бы использовать, так это нового администратора, а у меня есть опыт ».
  
   «Так что теперь ты не просто хочешь помочь. Вы хотите запустить операцию ».
  
   «Есть ли под рукой кто-нибудь еще? Есть ли у вас еще кто-нибудь, кто имел бы опыт общения с Синь Чжу? »
  
   «На самом деле вы никогда не встречали этого человека».
  
   «Вы работаете с кем-нибудь, у кого это есть?»
  
   Ирвин все еще не отходил от входа, а прислонялся к перилам, ведущим на второй этаж. Он выглядел старше, чем на телевидении, но Майло ожидал, что так будет со всеми. Освещение здесь было невыгодным, и гримерной не было. По правде говоря, Ирвин выглядел напуганным - а Майло думал, что так и должно быть.
  
   «Проблема в том, - сказал Ирвин, - что для того, чтобы провести операцию, вам нужно знать весь ее объем, а я, конечно, не готов к этому».
  
   Майло ожидал сопротивления - на самом деле, он ожидал большего. Тем не менее, он знал от Синь Чжу, что Ирвин был лишь одним из трех игроков, участвовавших в этой операции, и поэтому голос Ирвина не был окончательным. Майло сказал: «Тогда скажи мне. Какую роль ты представлял для меня? »
  
   «Я ничего не представлял. Летиция привела тебя. Теперь ты здесь, чтобы принимать такие решения ».
  
   "Тобой?"
  
   Еще одна улыбка треснула лицо сенатора; затем он кивнул на лестницу. "Ну давай же."
  
   Это была узкая лестница, а вдоль стены висели три фотографии маленьких детей, черно-белых, конца пятидесятых или начала шестидесятых, в рамках. Майло подумал, кто они, но не спросил; он сомневался, что Ирвин знал. Наверху они повернули налево и вошли в маленькую спальню в задней части дома, но там не было кровати, только стол, четыре деревянных стула и плотно зашнурованные шторы, закрывающие окно. Была кровать - отпечаток остался на ковре, - комод и старый туалетный столик, но все это он заметил позже. Войдя, его внимание привлекла хорошо одетая женщина средних лет, сидящая за столом с пластиковой бутылкой Evian. Ее руки были скрещены на коленях. Она смотрела, как вошел Майло, затем встала и протянула руку. «Здравствуйте, мистер Уивер. Меня зовут Дороти Коллингвуд.
  
   «О Национальной тайной службе» , - подумал он, взяв ее маленькую руку, но сказал: «Ты ведь тоже не сенатор, не так ли?»
  
   Она слегка рассмеялась. "Пожалуйста! Я бы не стал брать работу Натана за все золото христианского мира ».
  
   «Тогда вы должны быть Компанией».
  
   «Я должна быть», - сказала она, улыбаясь, и вернулась в свое кресло. «На самом деле, я NCS».
  
   Он чувствовал себя странно, стоя в пыльной спальне Джорджтауна с уважаемым политиком и официальным лицом компании. Ирвин пробыл в Вашингтоне почти пятнадцать лет, и ему казалось, что Коллингвуд относительно новичок в своей работе - он никогда раньше не слышал ее имени. Он подумал, не пробралась ли она через голову.
  
   "Это оно?" - спросил Майло. «Только вы двое?»
  
   «Есть третий, - сказал Коллингвуд, - но он не смог этого сделать».
  
   «Стюарт Джексон, - подумал Майло.
  
   Коллингвуд помахал стульям, и Майло сел слева от нее. Ирвин сел напротив Майло справа от нее. Майло сказал: «Я здесь, чтобы помочь. С уходом Алана тебе должно быть больно ».
  
   «Ты думаешь, нам больно?» - спросил Коллингвуд, но она посмотрела на Ирвина, который покачал головой. «Натан думает, что у нас все в порядке. Так что можешь идти домой ».
  
   Майло мгновение смотрел на нее, затем на Ирвина, который смотрел пассивно, пока его левый глаз неожиданно не дернулся. Это не значило ничего, кроме того факта, что это был мужчина, находящийся в сильном стрессе. Майло сказал: «Летиция думает иначе».
  
   «Люди на земле всегда так делают, - сказал Коллингвуд. «Ты был здесь достаточно долго, чтобы знать это». Она сделала большой глоток своего Evian.
  
   «Она просила меня о помощи».
  
   «Не посоветовавшись с нами, - сказал Ирвин.
  
   Майло больше не понимал, зачем он здесь. Он знал, зачем он здесь, но не знал , почему они потрудились встретиться с ним. «Выбор за вами», - сказал он. «Я просто озадачен. Я понимаю Алана. Синь Чжу лично оскорбил его, и он стал одержим местью. Вы тоже, - сказал он Ирвину, - в какой-то степени. Синь Чжу посадил кого-то в ваш офис, так что вы не можете быть очень довольны этим. Но ты, - сказал он Коллингвуду и замолчал. «Возможно, я ошибаюсь, но я сомневаюсь, что у вас также есть личные претензии к Синь Чжу. К вам подошел человек - я полагаю, Алан - которого сделало нестабильным из-за своего желания мести и ... . . и что? Вы действительно решили согласиться с этим? " Он покачал головой, чтобы показать, насколько это смешно. «Я не знаю, что ты здесь делаешь».
  
   «Так это ваш рассказ?» - спросила она через мгновение. «Простая сказка о мести, мальчишечья игра« око за око »?»
  
   «Око за око», - предположил Ирвин.
  
   Ни один из них не сказал ничего какое-то время, ожидая, пока Майло не сказал: «Значит, это намного больше, чем месть».
  
   «Конечно, есть, - сказал Коллингвуд.
  
   «И ты не скажешь мне».
  
   Она покачала головой. Ирвин просто смотрел.
  
   Коллингвуд сказал: «Послушайте, мистер Уивер. То, что вы видите здесь - парочка бюрократических монстров, управляющих агентами из пыльной комнаты, - это только часть истории. Это не мы создали; мы унаследовали это. Теперь мы здесь, чтобы помочь завершить сюжетную линию. Понимаешь?"
  
   «Не совсем», - сказал он. Он знал, что Ирвин пришел в мир шпионажа благодаря своей должности в сенатском комитете по внутренней безопасности и правительственным делам. Однако сенаторы и высокопоставленные офицеры ЦРУ не сидели в пыльных убежищах - они нанимали для этого других людей. Люди, которые населяли безопасные дома, были там, чтобы защитить личности политиков и высокопоставленных офицеров, которые дергали за ниточки; в данном случае ситуация была обратной. Что бы здесь ни происходило, эти люди отчаянно пытались сохранить это в избранной группе, в которую еще не входил Майло.
  
   «Извините за тайну, - сказала она, - но это все, что вы получили. Теперь ваша очередь объясниться ».
  
   Майло провел большую часть поездки на поезде, перебирая собственное повествование, потому что это все было - повествование. Как и в случае с любым допросом, должна быть поверхностная сюжетная линия и скрытая. В идеале третий вариант сделал бы его более убедительным, но он не думал, что ему это понадобится. «Я не хотел вмешиваться», - сказал он. «Я думаю, вы оба это знаете. Алан пытался привлечь меня, прежде чем убежал. Потом, когда я разговаривал с Летицией, она тоже пыталась.
  
   «И вы оба раза сказали« нет », - заметил Ирвин.
  
   "Конечно. Мне не нравится этот мир. Давно нет. Тем не менее, я не предполагал, что Алан будет таким настойчивым. Он позаботился о том, чтобы решение было не в моих руках ».
  
   «Имя», - сказал Коллингвуд.
  
   Ирвин сказал: «Какое имя?»
  
   «Тот, который он использовал в Лондоне перед исчезновением», - сказал Майло. «Это была моя старая работа в сфере туризма».
  
   Ирвин посмотрел на Коллингвуда; это было новостью для него.
  
   Майло сказал: «Он использовал имя, известное как немцам, так и китайцам, известное как мое. В конце концов, та или иная страна начнет указывать в моем направлении ».
  
   «Тогда возьми отпуск», - сухо сказал Коллингвуд. «Собери свою семью и сними где-нибудь во Флориде на несколько недель, пока это не пройдет. Я могу дать вам несколько номеров телефонов ».
  
   Ирвин покачал головой. «Это идея, Майло».
  
   Майло мрачно улыбнулся. "Конечно. Я пропущу город и оставлю это вам двоим. Летисии, Хосе и Хоангу. Я уверен, что через пару недель ты наклонишься назад, чтобы убедиться, что я не участвую в осадке, когда все, что ты делаешь, взорвется ».
  
   Коллингвуд сказал: «Натан, я действительно считаю, что он нам не доверяет».
  
   «Если я окажусь внутри, - продолжил Майло, - есть шанс, что я смогу контролировать ущерб, чтобы моя семья осталась нетронутой».
  
   Майло подождал, пока Ирвин вскинул брови, а Коллингвуд сделал еще один глоток воды. Через мгновение она сказала: «Значит, вы хотите, чтобы мы привели вас сюда, просто чтобы вы могли защитить себя?»
  
   «И его семья», - сказал Ирвин. «Никогда не забывай его семью».
  
   «Это одна из причин», - сказал Майло. «С другой стороны, я могу вам помочь».
  
   «Конечно, может», - громко сказал Ирвин. «Он лучший турист из когда-либо созданных! Князь среди людей! »
  
   Майло взглянул на него и снова повернулся к Коллингвуду. «Я знаю Синь Чжу лучше, чем кто-либо в вашей команде. У меня был доступ к отчетам, которых вы не видели. Я знаю, как он думает.
  
   Ирвин сказал: «Это не спасло всех тех туристов, не так ли?»
  
   «Это был недостаток информации. Мне не сказали, что его сын был убит в Судане. Если бы я знал, мы могли бы их спасти ».
  
   «А что насчет этих отчетов?» - спросил Коллингвуд. «Почему мы их не видели?»
  
   «Потому что это не американский материал. Я получил их от отца ».
  
   - Евгений Примаков, - сказал Коллингвуд Ирвину. «Он руководит тем отделом ООН, о котором мы говорили».
  
   Майло моргнул. Разведывательная служба его отца была или должна была быть полностью секретной. Было ли удивительно, что они оба узнали об этом? Он не был уверен.
  
   «Можем ли мы использовать твоего отца?» - спросил Коллингвуд.
  
   «Я мог бы спросить, - соврал Майло.
  
   Ирвин громко выдохнул. «Это идиотизм, - сказал он Коллингвуду. «Мы оба знаем, что Майло - плохое семя».
  
   Коллингвуд улыбнулся. «Вы действительно сказали« плохое семя »?»
  
   «Ребенок офицера КГБ и террориста-марксиста? Само определение плохого семени ».
  
   «Верно», - сказал Коллингвуд, все еще улыбаясь.
  
   То, что они знали о его отце, - это одно, но Майло, возможно, наивно, был удивлен, узнав о его матери.
  
   Его лицо, должно быть, было открытой книгой, потому что Ирвин сказал: «Давай, Майло. Для компании это никогда не было секретом. Черт, именно поэтому тебя взяли на работу сразу после колледжа. Я видел ваше дело. У тебя заложены гены. Они хотели убедиться, что вы солгали нам, а не кому-то другому. Разве это не так, Дороти?
  
   Коллингвуд пожал плечами. «Это то, что написано в файлах».
  
   Он попытался скрыть растущее удивление. Он покачал головой, отчаянно пытаясь сменить тему. «Дело в том, лжец или нет, но все мы знаем, что я могу помочь сделать это успешным. Мне просто нужно больше узнать о том, что происходит ».
  
   Коллингвуд зачесал ей за ухо прядь волос. «Что ты хочешь знать?»
  
   «Что случилось с Аланом».
  
   "Натан?" она сказала.
  
   Ирвин покачал головой. В тусклом свете его щеки покраснели, и Майло наконец понял, что Ирвин не был альфой в этой комнате. Коллингвуд был. Она называла выстрелы. Месть действительно не была целью их планов.
  
   «Это проблема», - наконец сказал Ирвин. «Мы не знаем».
  
   «Вы не знаете, что случилось с Аланом?»
  
   «Он не в сети. Он шел. Мы не знаем почему ».
  
   "Что он должен был делать?"
  
   «Встреться с кем-нибудь, а затем снова свяжись с Летисией».
  
   «Встретиться с кем?» - спросил Майло, хотя знал, что ответ был Гефель Марпа.
  
   Ирвин посмотрел на Коллингвуда и сказал: «Я ему этого не говорю. Еще нет."
  
   «Достаточно честно, - сказала она.
  
   Майло сказал: «Если вы хотите, чтобы я попросил информацию у моего отца, мне понадобится история для него. Ты не можешь держать меня в полной темноте ».
  
   «У тебя уже есть своя история», - сказала она, глядя на него. "Месть. Знаешь, в этом нет ничего необычного.
  
   «Значит, я ничего не получаю? Я работаю полностью слепым? "
  
   «Считай Летисию своей собакой-поводырем», - сказала она. «Хотя мне хотелось бы верить вам, я знаю, какие вы, туристы, отличные лжецы, и я был бы глупцом, если бы принял вас за чистую монету. Летиция знает столько, сколько ей нужно, и она поделится тем, что необходимо. Вы встретитесь с ней завтра в Терминале 3 аэропорта имени Джона Кеннеди. Восемь утра, и ты приходишь с чистого листа. Вы можете это сделать? »
  
   Он кивнул.
  
   Коллингвуд сказал: «Сегодня вечером мы определим степень вашего участия, и к завтрашнему дню она будет знать, как вас использовать. Что ты собираешься сказать своей семье? »
  
   «Полет в Сан-Франциско на интервью».
  
   Коллингвуд приподняла брови. «Думаешь, твоя жена захочет переехать?»
  
   «Она сговорчива».
  
   «Тогда завтра», - сказала она и встала, снова протягивая руку. Майло взял его.
  
   Ирвин проводил его вниз и у двери сказал: «Не ебать нас по этому поводу, Майло. Кирпичи упадут прямо тебе на голову ».
  
   Ему приходили в голову ответы на эту ужасно запутанную метафору, но он давил на них, запихивая в ящик в задней комнате своей головы. Он рысцой спустился с крыльца и остановил такси, которое ехало по улице. Он забрался в кузов и сказал: «Юнион Стейшн», и закрыл дверь. Только когда такси снова двинулось в путь, он заметил лицо водителя. Это был Деннис Чаудхури.
  
   «Дерьмо», - сказал Майло.
  
   «Как раз сегодня транспортирую», - сказал Чаудхури, свернув на другую улицу. «Я же сказал тебе не звонить ему, не так ли?»
  
   "Да вы сделали."
  
   «Извини, - сказал он, - но ты должен рассказать мне, что произошло на встрече».
  
   Майло смотрел, как проезжают колониальные дома. «Ну, я в деле. Завтра я встречусь с Летисией Джонс в JFK».
  
   "Куда пойти?"
  
   "Я не знаю."
  
   "Действительно?" - спросил он, глядя в зеркало заднего вида.
  
   "Действительно."
  
   «Не говори мне, что это все, что ты знаешь».
  
   «Я знаю, что случилось с Аланом».
  
   "Ага!" - сказал Чаудхури довольным тоном. "Скажи."
  
   «Он должен был встретиться с Гефелем Марпой на другом этаже, а затем встретиться с Летисией. Он тоже не сделал. Он вышел. Они не знают, где он ».
  
   Чаудхури выдохнул, хмурясь, глядя на дорогу. "Это странно."
  
   «Нет, это не так».
  
   Чаудхури смотрел на него в зеркало в ожидании.
  
   «У Алана было только два варианта. Он мог продолжать работать на Синь Чжу или полностью исключить себя из этого уравнения. Он предполагал, что без его руки Синь Чжу не станет трогать свою жену, и это единственное, о чем он заботился ».
  
   Чаудхури остановился на светофоре, смотрел вперед и ничего не говорил, пока свет не изменился и они снова не двинулись, а затем осталось только спросить подробности встречи. Присутствующие, в какой комнате это произошло и было ли записано. Майло ответил на все честно - он понятия не имел о записи, хотя подозревал, что это не так. Когда они подошли к Юнион-Стейшн, Чаудхури спросил: «Что вы думаете?»
  
   «Что бы они ни делали, они боятся, что это вылезет наружу. Пройдет некоторое время, прежде чем я открою секрет, если вообще открою.
  
   Чаудхури бросил iPhone через сиденье; Майло поймал это. «Оставь это при себе», - сказал он, передавая шнур для зарядки, - «и когда он позвонит, тебе лучше ответить».
  
   Майло сел на обратный поезд в 16:00 и незадолго до пяти, когда они приближались к Уилмингтону, позвонил Тине, которая была дома со Стефани. Они заказали доставку китайцев с дополнительным блюдом курицы кунг пао для него. «К тому времени, как ты приедешь, там будет комья и холодно».
  
   «Просто так, как мне это нравится».
  
   «Вы что-нибудь узнали об Алане?»
  
   "Немного. Я скажу тебе, когда вернусь, - сказал он, хотя сомневался, что расскажет ей что-нибудь, потому что ее и Стефани там не будет. Они будут либо с Джанет Симмонс, либо - что лучше, как он понял - с Евгением. Они будут в безопасности, и он, наконец, сможет делать все, что ему нужно, чтобы обеспечить их постоянную безопасность. Хотя по одному. «Вы нашли Пенелопу?»
  
   «Нет», - сказала она.
  
   "А глаза?" он спросил.
  
   "Глаза?"
  
   "Тебе известно."
  
   "О верно. Я вижу следы », - сказала она, и на заднем плане Стефани сказала:« Перестань смотреть мне в глаза! »
  
   Он полностью ожидал, что его новый телефон зазвонит когда-нибудь во время поездки, но это был его старый, который зазвонил чуть позже шести с неуказанным номером. Он нерешительно ответил. "Привет?"
  
   «Майло! Это Билли. У меня для вас хорошие новости.
  
   "Билли?"
  
   «Билли Моралес. Redman Transcontinental ».
  
   Он не знал, уместен ли смех, поэтому просто сказал: «Верно. Привет, Билли.
  
   «Теперь она у вас есть. Послушайте, если вы все еще на рынке, у нас есть для вас привлекательное предложение. Может потребоваться немного больше путешествия, чем вы хотели, но если вы посмотрите ...
  
   - Билли, - сказал Майло. «Вы не возражаете, если я перезвоню вам завтра? Я сейчас вроде как занят ».
  
   - Ну, конечно, - смущенно сказал Моралес. «Послушайте, если вам поступают предложения от другого источника, вы можете сообщить об этом мне заранее. Ты знаешь что. Редман умеет вести переговоры ».
  
   «Это не так, Билли. Поверьте мне. Завтра?"
  
   - Роджер, - сказал Моралес, и Майло повесил трубку.
  
   Майло добрался до Пенсильванского вокзала в шесть сорок пять. Он сел на метро до Парк-Слоуп, монотонно раскачиваясь с другими пассажирами из многих стран, думая о волнении Габи по поводу международного облика этого города. Она была права, что любила это.
  
   В Гарфилд-плейс он проверил улицу в поисках наблюдателей, не нашел их и поднялся по лестнице. Хотя он слышал тихое журчание телевизора от двери Раймонда, у себя он слышал тишину. Ни телевизора, ни разговоров, ни прогулок. Дверь не заперта. Он закрыл ее за собой и сказал: «Девочки?» Ответа не было. Было без двадцати минут восемь.
  
   Он вздохнул, прислонившись к двери и заперев засов. Это было то, чего он хотел, чего он планировал, но не получил удовлетворения. Независимо от того, что они знали своего похитителя и что они знали, что Майло организовал их похищение, им приходилось бояться. Это было нормально; это был человек. Теперь он мог двигаться вперед. Он мог быть откровенен с сенаторами. Он мог - и это казалось единственным выходом - сыграть двойную игру против Чжу.
  
   Именно во время этого кратковременного прилива оптимизма он уловил его в воздухе. К аромату соевого соуса и его цыпленка кунг пао примешан смутный запах дерьма, а под ним - запах серы. Он отпустил входную дверь и медленно шагнул вперед. Когда он вышел из фойе, гостиная открылась, и теперь в поле зрения. Все было правильно - телевизор, столы, стулья, - но посреди комнаты, лежа, повернув голову набок в луже крови, пропитанной серым ковром, был его отец. видна половина его лица.
  
   Его горло сжалось, затвердело, и он не мог глотать. Он ждал, втягивая воздух в легкие, держась за стену. Закрыл глаза; открыл их. Старик все еще был там.
  
   Прежде чем подойти к телу, Майло бесшумно побежал в спальни и ванную комнату, заглядывал за двери и под кровати, пока, убедившись, что место пусто, вернулся в гостиную и осторожно коснулся шеи Евгения. Не обращая внимания на вонь от испражнений после смерти, он скользнул рукой по спинке рубашки Евгения, чтобы проверить его температуру; все еще было немного тепла. Туристическая часть его подумала: « Это случилось несколько минут назад». Человеческая часть его вернулась в клаустрофобную московскую гостиную в начале своего пребывания, слушая, как полковник КГБ смеется над шуткой, которую его сын-подросток только что зарезал в своей русской гимназии.
  
   Компартментализация подводила его; он мог это чувствовать. Он поднялся на ноги, отступил назад и встал прямо у дверного косяка, как будто здание могло его поддержать, и вытер слезы. Он не хотел сидеть, потому что боялся, что больше никогда не сможет подняться. Он вынул свой мобильный телефон и посмотрел на него размытым зрением, затем снова убрал его. Позвонить было не к кому. Если бы Джанет Симмонс забрала его семью, она бы позвонила, когда они были в безопасности. Ждал единственный вариант?
  
   Нет. Он мог собрать факты. Вот что вы делали в подобных ситуациях - собирали факты от свидетелей.
  
   Он осторожно вышел в коридор и подошел к двери Раймонда. Телевизор все еще работал. Он постучал три раза, потом снова, громче. Он прислушался, гадая, не упал ли его сосед снова пьяным, затем проверил дверь - она ​​была заперта. Майло удалился. Даже если бы Реймонд что-то слышал, он не услышал бы достаточно, чтобы сказать Майло, у кого они есть.
  
   Он сунул в рот два кусочка Никоретт и вернулся в свою квартиру, энергично жевая. Он обогнул тело Евгения и пошел на кухню. Была водка, но он ограничился одной рюмкой, чтобы снять остроту. К тому времени, как он поставил пустой стакан, его глаза снова были мокрыми. Он вытер их, пытаясь вспомнить свои тренировки, думая, что если ему придется попытаться вспомнить их, то они ему больше не нужны.
  
   Евгений пришел забрать их. Это он понимал. Неужели он собрал их только для того, чтобы на них напали люди Чжу? Или он пришел поздно, после того как Симмонс убрал их, и наткнулся на людей Чжу, которые выбирали это место, недоумевая, что случилось?
  
   Он набрал номер Тины. Мелодия прорвалась сквозь тишину, и он нашел ее Nokia на подлокотнике дивана. Затем, не зная почему, он позвонил Пенелопе Драммонд. Ему сказали, что ее телефон либо находится вне зоны действия сети, либо выключен.
  
   Тут он услышал еще один телефонный звонок и сначала подумал, что это Евгений. Он сделал два шага к трупу, прежде чем сообразил, что оно идет из его собственного кармана. Достал айфон и, не проверяя дисплей, ответил. "Где они?"
  
   Пауза, затем голос Синь Чжу сказал: «С дороги».
  
   "Есть ли они у вас?"
  
   «Их сейчас нет со мной, если ты это имеешь в виду».
  
   Майло открыл рот, но заставил себя не произносить слов, которые застряли у него в горле: « Теперь ты мертвый человек». Синь Чжу, казалось, понимал его позицию, потому что он сказал: «Теперь, пожалуйста, не впадайте в возмущение, угрозы или что-то еще, о чем вы позже пожалеете. Вы сами навлекли это на себя, мистер Уивер.
  
   Началось головокружение, и болезнь, которую он сдерживал, распространилась по всему телу. «В этом не было необходимости».
  
   «Это было, и вы это знаете. Мистер Драммонд доказал это. Все, что вам нужно знать сейчас, - это то, что мои приказы должны выполняться без колебаний. Мы чисты? »
  
   "Да."
  
   «Хорошо», - сказал Синь Чжу. «А теперь избавься от телефона и иди делай свою работу».
  
  
  12 Он прибыл в Терминал 3 аэропорта Джона Кеннеди с его характерной крышей в виде летающей тарелки незадолго до восьми утра. Он был чистым листом. Он оставил все свои бумаги, кошелек, телефон и вырезал бирки из своего темно-синего костюма. Все, что у него было, это сложенная пачка наличных и две блистерные упаковки Никоретт. Когда он вылез из такси, ему пришлось остановиться, чтобы его не сбили носильщики, полиция в форме и попутчики. Ему потребовалось время, чтобы сориентироваться, потому что аэропорты, в которых он когда-то чувствовал себя как дома, теперь были для него анафемой. Летисия Джонс уже приближалась с знойной улыбкой.
  
   «Привет, детка», - сказала она, целуя его в щеки. Она выглядела веселой в своей полосатой деловой юбке, когда она провела его за локоть через первоначальную проверку безопасности в просторный, но переполненный терминал.
  
   "Куда?" - спросил он, хотя ему было трудно найти дыхание, чтобы заговорить.
  
   Она проводила его к одному из экранов вылета, заполненному городами мира. "Твой выбор."
  
   "Какие?"
  
   "Как насчет Вегаса?" - сказала она, отметив полет в девять тридцать.
  
   Он повернулся и посмотрел на нее. Он знал, как он выглядит - знал, что его глаза в беспорядке - но ему было наплевать.
  
   - Тогда Бостон? она предположила. "Канкун?"
  
   «Что, черт возьми, происходит?»
  
   «Нет», - сказала она через мгновение. «Я думаю, Мехико подойдет».
  
   Они стояли в очереди у стойки «Дельта». Позади них семья весело болтала о террористах, а впереди трое мексиканских бизнесменов время от времени обменивались словами на испанском, но Майло и Летисия ничего не говорили друг другу. Майло смотрел на лица. Вскоре Чоудхури сжимал газету рядом с семьей, разбившей лагерь вокруг их багажа. Могло быть и больше, но его видение не соответствовало; он расплывался каждые несколько секунд. То же самое относилось и к его мыслям, и он поймал себя на мысли, что, если бы он знал тогда то, что знал сейчас, он бы убил Чаудхури в Вашингтоне.
  
   Когда они подошли к стойке, Летиция открыла свою маленькую сумочку и вытащила два хорошо пролистанных паспорта. «Два за девять тридцать пять до Мехико».
  
   "У вас есть оговорки?" - спросила клерк, миниатюрная брюнетка с оливковой кожей.
  
   «Это под Фредериксоном», - сказала она и кивнула Майло. "Это он." Она перегнулась через прилавок и шепотом добавила: « Он сегодня в хорошем настроении. ”
  
   «Как будто ты не поверишь» , - подумал он.
  
   Клерк подавил ухмылку, затем проверил их паспорта - Гвендолин Дэвис и Сэм Фредериксон - и распечатал посадочные талоны. «Есть багаж, который нужно проверить?»
  
   «Только мы», - сказала Летисия и схватила Майло за руку. «Давай, дорогая».
  
   Пока они ждали в извилистой очереди для обеспечения безопасности, он увидел, как Чаудхури, приложив к уху сотовый телефон, звонил в их статус. Летиция, казалось, заметила его пристальный взгляд, поэтому он сказал: «Ты забронировал билеты».
  
   «Ты должен зарезервировать», - сказала она. «Этот самолет всегда полон».
  
   «Что, если бы я сказал Канкун?»
  
   Она улыбнулась. "Мистер. Фредериксон сделал много заказов на это утро ».
  
   Они без проблем прошли через охрану, и, когда они снова надевали обувь, Майло сказал: «Я должен быть озадачен?»
  
   «Что ж, я на это надеюсь».
  
   Они достигли выхода 5 незадолго до девяти, но им было негде сесть, поэтому они прислонились к колонне. Поврежденный кишечник Майло заговорил с ним сдавленным голосом отчаяния, и он был уверен, что не справится с этим. Он не мог сесть в самолет с Летисией Джонс и улететь в Мексику. Единственное, что он мог сделать, это лечь на твердый пол, закрыть глаза и умереть. Это спасло бы их? Он не знал, но подозревал, что это возможно. Тогда Летиция сказала: «Успокойся, детка. Вы ведете себя так, как будто никогда раньше не летали в самолетах ».
  
   «Я просто хотел бы знать, что происходит».
  
   «Так вы можете сообщить об этом своим хозяевам в Пекин?»
  
   Признаком его полной некомпетентности было то, что он целую секунду пристально смотрел на нее, потрясенный, и он прочитал на ее лице легкое изменение настроения, которое подсказало ему, что это была шутка, которая, возможно, больше не была шуткой. Ей было интересно, придется ли ей убить его. Он сказал: «О чем ты говоришь?»
  
   «Расслабься и просто подыграй», - сказала она и снова посмотрела на оживленный коридор.
  
   «Вы кого-то ждете».
  
   «Может, кто-нибудь придет, а может, и нет».
  
   Когда началась посадка, они присоединились к бегству пассажиров, застряв где-то посреди потной толпы, и когда они оказались парой пассажиров спереди, Летисия потянула его за рукав и сказала: «Пора идти». Он послушно последовал за ней из толпы к другой стороне терминала, где они выстроились в другую очередь в Dunkin 'Donuts и купили кофе и бутерброды с круассанами. Он выбирал еду, зная, что не сможет сдержать ее, потому что она просто напомнила ему запах китайской еды в квартире, а затем и все остальное.
  
   Они сели у выхода № 12, который в основном был пуст, и проигнорировали объявления с призывом назвать свои паспортные имена. Наконец, рейс Мехико взлетел, и они улетели через службу безопасности. Чаудхури не было видно. Они ждали на стоянке такси, а когда они сели в такси, Летисия спросила парк на Юнион-сквер. Водитель, светлокожий выходец из Северной Африки, включил счетчик и вызвал поездку, но когда они доехали до бульвара Куинс, Летисия вручила ему пятьдесят и попросила отвезти их в Порт-Моррис в Бронксе, но оставить их себе. тихо от отправки. Ему потребовалось две секунды размышлений, чтобы принять ее предложение.
  
   Хотя автобусы были очевидным следующим видом транспорта из Порт-Морриса, оказалось, что Летисия оставила гибридный Ford Escape через пару улиц вглубь страны. Было около одиннадцати.
  
   Только как только они ехали за рулем, она решила снять напряжение. «Мы вылетаем только после семи, так что не волнуйтесь, но я надеюсь, что вы видели эти тени в аэропорту. Вы сделали, не так ли? "
  
   «Парень из Индии», - сказал Майло.
  
   "А также . . . ? »
  
   Он моргнул, глядя на нее. "Это тест?"
  
   «С ним была белая цыпочка. Сомневаюсь, что потерял их - по крайней мере, надеюсь, что нет - но я думаю, что мы довольно убедительны ».
  
   "Кто они?"
  
   «Китайцы, наверное, но, может быть, Родина что-то пронюхала». Она фыркнула, и он подумал, было ли это резкое замечание. Все ли слышали его звонок Джанет Симмонс? Но она только сказала: «Лучше всего предположить китайцев».
  
   «Летиция?»
  
   "Да, детка?"
  
   «Куда, черт возьми, мы идем?»
  
   «Мы идем перекусить и выпить. Не могли бы вы использовать один? "
  
   Она проехала по скоростной автомагистрали Мейджор Диган, а затем через мосты Гамильтон и Вашингтон, чтобы добраться до Нью-Джерси, где по Бергенскому бульвару спустилась к Северному Бергену, заполненному тяжелыми зданиями из красного кирпича и магазинами. Она свернула с главной улицы рядом с парком и, наконец, остановилась у углового мексиканского ресторана под названием Пуэрто Валларта, который был занят обеденной толпой. Она позвонила заранее и зарезервировала место под именем Дженни.
  
   Когда они сели, Летиция попросила кувшин маргариты. «Улыбнись, детка», - сказала она Майло, но он подумал, что может взорваться. Он подумал, что, если она еще раз пошутит, он ударит головой о стол, пока не истечет кровью. Может быть, это пробьет черный головокружительный фанк, который охватил его, когда он сидел рядом с телом своего отца в своей гостиной. Он выпил еще две рюмки водки из бутылки, глядя на спутанные волосы старика и дряблую кожу на его пальцах, пытаясь избавиться от воспоминаний и сожалений и сосредоточиться на том, что это значило и что от него требовалось.
  
   Когда подошел кувшин, она наполнила его стакан и сказала: «Теперь пей. Куда мы идем, будет чертовски сухо.
  
   Он поднял голову на это. Это был намек, но он не стал размышлять вслух. Он отпил маргариту, затем, как человек, только что вышедший из пустыни, вылил ее себе в горло, пока оно не стало почти пустым. Либо это поможет ему, либо убьет его. Вот каким он начал видеть мир.
  
   «Думаю, ваш врач не одобрил бы это», - сказала она, вставляя соломинку в свой стакан.
  
   Он долго смотрел на нее, его первый пристальный взгляд в тот день. Он сам был туристом и знал, что все, что она ему показывала - крутой внешний вид, безупречная красота, стиль и юмор - было просто для галочки. Прямо под поверхностью была другая женщина. Убийца, да, но кто-то, кто родился в доме, был ребенком, подростком и молодым взрослым, кто-то, кто оказался в мире, из которого большинство людей сбегут. У нее был шанс уйти, когда отдел рухнул, но она им не воспользовалась. Он сказал: «Почему ты вернулся?»
  
   Ей не нужно было спрашивать, о чем он говорит. «Что мне еще делать?»
  
   «Я видел вас в действии - вы могли бы многое сделать», - сказал он. «И не говорите мне, что вы об этом не думали. У каждого туриста есть план побега на льду. Где-то ты припрятал другое имя и пачку денег ».
  
   Она не собиралась этого отрицать; не было никакого смысла. Турист, у которого нет пути к побегу, не очень-то похож на Туриста. «Может, я боюсь скуки», - сказала она наконец. Затем она спросила: «Знаешь, что я делал до этого?»
  
   "Скажи мне."
  
   «Я преподавал английский, если вы можете в это поверить. В Гонконге."
  
   «Вы знаете мандаринский?»
  
   «Должно быть, это было на уме у рекрутера».
  
   «Но этого недостаточно», - сказал он через мгновение, и ему стало немного легче думать об этом, а не о себе. «Что-то в вашей истории подсказывало им. Вы кого-то убили?
  
   «Почти», - сказала она, кратко размышляя о том, какая история скрывается за этим словом. «Нет, в моем прошлом нет трупов. Но с некоторыми я был связан. . . дамы в районе залива. Думаю, здесь я прояснил свой характер - я пытался заставить их стать воинственными. Один из них, как выяснилось, был из Компании ».
  
   Этот ответ потребовал дополнительных вопросов, но он сказал только: «У тебя есть другие таланты. Вам следует уйти от этого. Иди выясни, чем ты действительно хочешь заниматься ».
  
   Казалось, она серьезно обдумала это, а затем сказала: «Что произойдет, если через несколько месяцев я пойму, что это единственное, что я хочу делать?»
  
   «Что ж, значит, тебе нужно увидеть психоаналитика».
  
   "Это вам помогло?"
  
   Это был удар по терапии пар его и Тины, и он задавался вопросом, как и почему она узнала об этом. «Это способ скоротать время», - сказал он.
  
   «И держи жену подальше от себя».
  
   Снова нарастало желание разбить голову об стол.
  
   Он с самого начала знал, что ему придется перевезти отца. Через несколько дней труп посреди гостиной привлечет внимание, особенно в ту жару. Как турист, он думал с точки зрения времени и разложения, а не отцовства.
  
   Сначала он обыскал тело, кошелек с кредитными картами, карточками для часто летающих пассажиров и сотни долларов и евро, которые он положил в карман. Там были паспорт, два телефона, ресторанные квитанции и небольшой лист бумаги с единственной машинописной строчкой, написанной заглавными буквами:
  
   ОНИ БЕЗОПАСНЫ
  
  
  
  
  
   Это, конечно же, была записка, которую Евгений планировал оставить Майло, записка, которая так и не вышла из его кармана.
  
   На это потребовалось время, потому что, хотя Евгений Примаков за последние годы похудел и еще больше из-за утечки крови из отверстий в сердце и правом легком, он умер солидным человеком с бочкообразной грудью; он был тяжелым. Крякнув, Майло, наконец, заключил его в свои объятия и, как жених со своей невестой, отнес в свою спальню с Тиной. Пружины воспротивились внезапному весу. Майло посидел на краю кровати на мгновение, а затем, необъяснимо, лег рядом с трупом своего отца. Он хотел ясно мыслить, смыть все отвлекающие факторы, вызывающие панику, потому что от паники зависел Синь Чжу. Паника была тем, что мешало его мышлению, прерывая его каждые сорок секунд изображением еще двух трупов на этой кровати, рассеивая его мысли в стратосфере.
  
   Этот образ вернулся к нему сейчас, поверх его свинины enchiladas, но в его кратком видении их тела были не в постели, а в лесу или парке, искалеченные и скрученные среди ветвей. Он отодвинул тарелку.
  
   Летисия наполовину выпила свои энчилады, наполненные жареными бобами и сыром. Она нахмурилась. "Тебе они не нравятся?"
  
   «Обильно позавтракал», - сказал он и снова налил в стакан маргариту.
  
   Они уехали в три тридцать и свернули по забитому автомобильным транспортом шоссе №1 в сторону Ньюарк Либерти Интернэшнл. Летисия припарковалась на краткосрочной стоянке у Терминала C, и когда она использовала запасную футболку, чтобы вытереть сиденья, приборную панель и руль, Майло вздохнул. «У кого-то украли машину, чтобы мы могли достать мексиканской еды?»
  
   Его комментарий, казалось, рассердил ее. Она бросила ключи за педаль газа, вышла и закрыла дверь локтем. Она пошла дальше, не удосужившись проверить, идет ли он за ней.
  
   Как только они оказались внутри, она дала ему еще один кусочек информации об их сухом пункте назначения. «Мы едем в Саудовскую Аравию».
  
   «Хорошо», - сказал он через мгновение. "Можете быть более конкретными?"
  
   «Джидда, хорошо? У нас встреча. Это все, что ты сейчас получаешь ».
  
   Они встали в очередь, и снова Летиция взяла верх, передав паспорта. Роза Муму, суданка, и Джон Надлер, канадец. У них уже были зарезервированы места на рейс 7:25 Continental до Франкфурта, который приземлится на следующее утро в 9:15, а также рейс Lufthansa в 12:30 из Франкфурта в Джидду, и, узнав об этом, Майло почувствовал, что это возможно. Три часа во Франкфурте могут быть очень кстати.
  
   В очереди на охрану они сверили записи - не было никаких следов Чодхури или «белой цыпочки», которую Летисия видела в JFK. Она казалась разочарованной этим, и когда он надавил, она выдохнула еще немного. «Ну, знаете, меня это просто беспокоит. Подумать только, что мы проходим через все это, и кто бы они ни были, может быть настолько глуп, чтобы предположить, что мы действительно поехали в Мексику ».
  
   «Если это Родина, им не нужно идти за нами. Они просто смотрят с камер ».
  
   "Ага. Если , - сказала она. «В любом случае, время есть. Как только они понимают, что после приземления самолета в Мехико нас нет, у них есть четыре часа, чтобы выяснить, где мы находимся. Если они не могут выполнить работу за такое количество времени, то не стоит тратить на них наше время ».
  
   Он ждал большего, но она не хотела ничего добавить.
  
   Только когда они ждали у ворот, Майло чуть не потерял сознание, когда он почувствовал, как ее локоть толкнул его за ребра. Она улыбалась. «Вы видите , что ?»
  
   Он сделал. Это был Деннис Чаудхури, прогуливающийся по проходу со своей газетой. Он устроился в другом кресле у их ворот, как будто он был совершенно чужим.
  
   «О, хорошо ,» сказала она, Chaudhury открыл копию дня Times. "Cojones на этом человеке".
  
   «Хочешь, чтобы я избавился от него?» - спросил Майло, подавляя зевок.
  
   "Конечно, нет". Затем, дав ему вид, она добавила : «Детка, я не думаю , что вы могли бы избавиться от него , если вы хотите. Вы съели слишком много маргариты ».
  
   «Как прикажете», - сказал он и поднялся на ноги. «Я буду на минутку».
  
   Он знал, что она наблюдает за ним, наполовину ожидая, что он подойдет к Чаудхури. И все же ему не нужно было приближаться к этому человеку, чтобы поболтать. Он прошел прямо в ванную, не оглядываясь, и просто ждал внутри. Лысый мужчина мыл руки и ушел. Через десять секунд вошел Чаудхури, сжимая газету под мышкой.
  
   То, что Чаудхури понятия не имел, что его ждало, было очевидно из того факта, что он не был готов к сильному удару Майло в живот. На это потребовались все его слабые силы, но выстрел был точным, он попал прямо в живот, пальцы ног, возможно, даже ушибли ребра мужчине. Чаудхури отшатнулся, и Майло схватил одну из его дрожащих рук и затащил его глубже в ванную, где он споткнулся и заскользил по полу на спине, задыхаясь. Майло тоже споткнулся, но восстановил равновесие и упал на Чодхури, опуская локти, один в живот, другой в лицо, соединившись с его челюстью. У Майло болело все, но Чодхури был дезориентирован, истекая кровью. Майло поднялся, оседлал его и сел ему на грудь, затем ударил его кулаком в висок. Он сделал это второй раз, прежде чем Чаудхури произнес единственное слово: «Стой!»
  
   Это слово Майло не мог придумать сам, но как только оно было в воздухе, он понял, даже работая исключительно на адреналине, что это было единственное, что ему оставалось делать. Убейте его, и все испарится, включая его семью. Майло тяжело дышал, глядя на выложенные плиткой стены, как будто человека между его ног не существовало. Его рот был приоткрыт, с подбородка текла слюна. Он поднялся на ноги, подошел к кафельной стене и прислонился к ней. Он смотрел, как Чаудхури медленно, болезненно поднимается на ноги и хромает к раковине. Когда шум текущей воды наполнил ванную комнату, Чаудхури сказал: «Ты сделал гребаную ошибку, Майло Уивер».
  
   «Он поймет».
  
   «Довольно самонадеянно».
  
   Майло наблюдал, как он умывает рот и лицо и с тревогой смотрит на свое отражение. "Вы понятия не имеете, не так ли?"
  
   "О чем?" - сердито спросил Чаудхури.
  
   «У него они есть».
  
   Чаудхури сунул палец в рот и массировал десны. Он смущенно посмотрел в отражение на Майло. "Кто?"
  
   «А мой отец мертв».
  
   Чаудхури вытащил палец изо рта; он был влажным и розовым. «Вы говорите о своей семье».
  
   Майло не ответил. Он подошел к писсуарам, расстегнул молнию и начал писать.
  
   «Послушай, Майло, это был не я. Хэ Цян - это тот парень, который сделал бы это ».
  
   Майло уставился на свой чистый ручей. «Вы называете мне его имя?»
  
   «Какого черта меня волнует? Я частный подрядчик. Он один из людей Синя. Он тот, у кого есть философия ».
  
   «Расскажи мне поподробнее», - сказал Майло, отстегиваясь и застегивая молнию.
  
   «Не могу сказать того, чего не знаю». Чаудхури наклонился к зеркалу, коснувшись края глаза. «Хэ Цян привозит заказы и оплачивает сборы. Я знаю человека, на которого работаю, - Синь Чжу, - но никогда не встречал его. И мне это нравится ».
  
   Майло оставил писсуары и налил воду в раковину рядом с Чодхури, ополаскивая руки. "Описание?"
  
   «Хэ Цян? Здоровенный парень, тяжелый, но не толстый. Как вы описываете китайское лицо? Круглый, косоглазый. Родинка на щеке, которую нужно срезать.
  
   Майло вытер руки бумажными полотенцами и вышел.
  
   Летиция внимательно наблюдала за ним, когда он возвращался к воротам, зевая ему в тыльную сторону ладони. Адреналин улетучивался, оставив его без сил. Он рухнул рядом с ней.
  
   « Итак? - спросила Летиция.
  
   «Так что я пописал. Где этот парень? »
  
   «Он в ванной, идиот!»
  
   Майло широко раскрыл глаза, затем указал на то, откуда пришел. " Эта ванная?"
  
   «Что ты, черт возьми, задумал?»
  
   Майло покачал головой с притворным удивлением, затем кивнул. "О, смотри. Вот он.
  
   Когда бортпроводник объявил, что рейс 50 Continental во Франкфурт скоро начнет посадку, Чаудхури быстро и целенаправленно вышел из ванной, и, хотя его кожа была темной, с левой стороны было явное покраснение. Его глаза были водянистыми и налитыми кровью, и он прижимал ко рту влажное бумажное полотенце. Красные пятна на белой бумаге были видны с того места, где они сидели. Затем он сделал то, чего Майло не ожидал - он ушел. Он отвернулся от ворот и пошел прочь.
  
   «Это странно, - сказал Майло.
  
   Летиция быстро схватила его правое запястье и подняла его, повернув руку, чтобы лучше рассмотреть ярко-красные, слегка опухшие суставы. С отвращением она снова бросила его. "Идиот."
  
   «Вы хотите, чтобы они последовали за нами, верно?»
  
   "Это идея."
  
   «Что ж, теперь они обязательно кого-нибудь ждут в Джидде. И, чтобы вы знали, они китайцы ".
  
   Она посмотрела на него взглядом, который наводил на мысль - что? Что она была впечатлена? Что она собиралась убить его? Он понятия не имел, но в усталой эйфории, последовавшей за тем, что он сделал, ему было все равно. У него было имя Хэ Цян, которое сочеталось с лицом, которое он видел за пределами летнего лагеря своей дочери, и у него появилась новая возможность во Франкфурте. С каждой минутой он все больше чувствовал себя Туристом.
  
  
  13 У него было восемь часов, чтобы подумать. Объективно у него было достаточно времени, чтобы найти ответы или, по крайней мере, переориентировать себя и расставить все с правильной точки зрения. Однако к тому времени, когда они приземлились во Франкфурте в десять утра, опоздав на сорок пять минут, ничто не чувствовалось лучше ни в каком смысле этого слова. Возможно, яснее, но не лучше.
  
   Когда они начали взлетать на побережье Атлантического океана, Майло немного вздремнул, потому что к тому времени это было необходимо. Он не выспался с трупом отца, лежащим рядом с ним на его кровати, и день, проведенный в метро с Летисией и слишком большим количеством маргариты, ударил его не меньше, чем последнее усилие - избить Денниса Чодхури. Когда Летиция подключилась к развлекательной системе авиакомпании, он закрыл глаза и вскоре заснул. И в парке. Держал дочь за руку, потом бежал с ней.
  
   «Тебе нужно еще выпить, детка?» - спросила Летиция, когда он, вздрогнув, проснулся, размахивая руками.
  
   Самолет. Летиция. Атлантика далеко внизу. Выпить было меньше всего, в чем он нуждался. Он снова закрыл глаза и попытался мыслить рационально. Как турист.
  
   Его самой неотложной целью было разделить все на то, что он действительно знал, что он подозревал и что он не знал вообще. Надеюсь, что исходя из этого, он сможет составить план действий.
  
   Например, он знал, что его семья больше не находится под его защитой. Он подозревал, что их держал Синь Чжу, хотя у него было только на это слово - он не видел никаких объективных доказательств этого. Но в то же время, он не мог позволить себе , чтобы решить , что это не так, ибо сделать это и неправильно было бы катастрофой.
  
   Среди вещей, о которых он не знал, было то, как далеко зайдет Синь Чжу, чтобы убедиться, что Майло остается под его властью. Очевидно, последнее, что он хотел бы сделать, - это убить Тину и Стефани и сообщить об этом Майло - в этом случае он полностью потеряет контроль над Майло. Однако смерть - это только одна из угроз. Синь Чжу мог легко причинить им вред или искалечить их и не стесняйтесь сообщить Майло об этом, потому что единственным выходом Майло было бы усерднее работать.
  
   Имея это в виду, был только один план действий в отношении его семьи: он должен был подыгрывать, и если бы у него была возможность подорвать отношения с этим человеком, это должно было быть сделано таким образом, чтобы Синь Чжу никогда не узнал .
  
   Сначала было важно уладить это, потому что его страх перед ситуацией его семьи блокировал его. Он не мог думать ни о чем другом. Однако даже после того, как он разобрался с этим, все равно потребовалось время и сэндвич с авиакомпанией, чтобы двинуться дальше.
  
   Он сказал Летисии: «Кто-нибудь ищет Алана?»
  
   «Весь мир ищет Алана», - без колебаний сказала она.
  
   «Поэтому мы едем в Джидду?»
  
   Она покачала головой. «У нас есть дела поважнее, чем искать этого перебежчика».
  
   «Почему вы его так называете?»
  
   Летиция вздохнула, затем наклонилась ближе и понизила голос. «Майло, Алан Драммонд сделал себе угрозу, как только вышел из отеля« Рэтбоун ». И он это знает. Но ему все равно. С тех пор у нас были все наши красные флажки для него. У МИ-5 есть свои жизненно важные органы. Слушают посольства. Ни шепота. Оказывается, он хорош. Вы знаете, что он получил Почетную медаль в Афганистане? »
  
   «Нет, не видел».
  
   «Он больше, чем просто администратор, - сказала она через мгновение, - и он не идиот. У него достаточно шпионского корабля, чтобы ускользнуть от всех нас.
  
   "С какой целью?"
  
   Она пожала плечами. «Все, что я знаю, это то, что его операция идет вразрез с моей , и это проблема».
  
   «А что будет, когда его наконец найдут?»
  
   «Это зависит от него, не так ли?»
  
   «Ты собираешься его убить?»
  
   «Вы очень чувствительны, не так ли?» - спросила она и улыбнулась. «Нет, я не собираюсь его убивать. Если мне прикажут, мне нужно будет предоставить довольно убедительные доказательства. Мол, он на самом деле работает против нас. Или для китайцев ».
  
   «Я в этом сомневаюсь, - сказал Майло.
  
   "Никогда не знаешь." Она постучала его по предплечью длинным ногтем. «Любой из нас мог бы быть».
  
   Несмотря на всю свою неуловимость, Летиция, по крайней мере, проверяла историю, которую ему рассказали Ирвин и Коллингвуд. Хотя план нападения мог исходить от Алана, между ним и Коллингвудом, Ирвином и Джексоном произошел своего рода раскол. Разногласия были настолько сильными, что Алан почувствовал необходимость полностью исчезнуть, поставив под угрозу не только деятельность других, но также свою жену и семью Майло.
  
   Когда подносы были убраны, Майло сказал: «Откуда вы знаете, что лучше работать на Ирвина, чем на Алана?»
  
   "Прошу прощения?" - спросила она, поворачиваясь, чтобы получше рассмотреть его.
  
   «Здесь есть два плана», - сказал он. - У Ирвина и Коллингвуда и у Алана. Вы сказали, что не знаете масштабов ни того, ни другого. Так откуда ты знаешь, что не лучше связывать свою судьбу с Аланом? »
  
   Она облизнула губы, на мгновение задумавшись. «Майло, ты в последнее время внимательно разглядывал Алана?»
  
   «Он неуравновешен».
  
   «Хорошее слово для этого. Не поймите меня неправильно - мне нравится Алан, но могу ли я поставить свою жизнь в его руки? » Она покачала головой. «Послушай, Майло, от всех этих мыслей у тебя заболела голова. Предлагаю тебе снова поспать.
  
   «Два плана», - подумал он, когда она снова надела наушники. Он знал - или подозревал, - что план Алана был построен на мести, в то время как другие имели в виду кое-что еще, возможно, скрытое в темных складках внешней политики. Что бы ни делал Алан, было достаточно проблематично, что Коллингвуд разослал для него всемирное предупреждение.
  
   Здесь он попытался отделиться от своих предрассудков. Каким бы безумным ни был Алан, Майло естественно наклонился к нему, потому что с другой стороны был Ирвин. Хотя Майло старался держаться подальше от таких терминов, как «хороший» и «плохой», он знал, что естественно навешивает такие ярлыки на эти противоположные стороны. Затем, конечно, был Синь Чжу.
  
   Проблема с этим - вообще с тем, что он встал на чью-то сторону, - заключалась в том, что их борьба не была его заботой. Его единственной заботой было вернуть жену и дочь, и все его усилия должны были быть сосредоточены на этом. Он больше не был служащим федерального правительства.
  
   «Ему нужна помощь», - подумал он, засовывая в карман синюю шариковую ручку с логотипом авиакомпании. Он оказался зажат между слишком многими сторонами, китайскими и американскими, у каждой из которых были свои интересы, которые в конечном итоге могли стоить ему большего, чем он был готов потерять. До сих пор он просил двух человек о помощи, и в каждом случае это не помогло, но это не означало, что ему не следует продолжать попытки.
  
   Когда они вошли в аэропорт Франкфурта, он внимательно следил за камерами видеонаблюдения, которые было достаточно легко обнаружить. Они были повсюду. Он и Летисия прорвались сквозь толпу путешественников, таскавших сумки и волочащих за собой детей, и среди магазинов в главном терминале нашли туалеты, каждый с камерой наблюдения за входом.
  
   «Не заставляйте нас опаздывать», - сказала она, войдя в женский туалет.
  
   Внутри мужчин он достал шариковую ручку авиакомпании и сорвал с вешалки бумажное полотенце. Он прижал ее к стене, подумал и написал большими четкими печатными буквами:
  
  
  
  Эрике Шварц, BND-Pullach - нам нужно поговорить. Держи дистанцию. - ДЖОН НЭДЛЕР Он сунул записку в карман и вышел из ванной. Летиция все еще была внутри, и он быстро повернулся, вытащил и развернул записку, чтобы посмотреть прямо в объектив камеры наблюдения над ним. Он протянул записку пять секунд, считая, затем разорвал ее пополам и снова на четверти, когда вернулся в ванную. Он продолжал рвать его, пока не остались лишь небольшие фрагменты, которые он смыл в унитаз.
  
  
   Это была идея Летиции, чтобы они сели отдельно в самолет в Джидду. «У них будет время отправить сюда кого-нибудь, чтобы наблюдать за нами, чтобы мы могли притвориться неуловимыми», - сказала она. Однако во время пяти с половиной часов полета ни один из них не заметил никого заметного среди костюмов-балахонов, белых шумагов, черных абай и хиджабов. Они приземлились в 20:00 и уехали по отдельности, и после беспрепятственного прохождения паспортного контроля, где он заявил, что его намерением является туризм, он обнаружил, что Летисия торговалась с водителем лимузина на ярко освещенном кольце Аль-Мадина Аль-Мунавара-роуд. Ночной воздух был теплым и наполненным Красным морем.
  
   Лимузину потребовалось пятнадцать минут, чтобы доставить их в «Джидда Хилтон», проехав через ночной городской пейзаж с банками и торговыми центрами, обозначенными на арабском и английском языках, и новыми чистыми отелями. Он заметил освещенный рекламный щит с лицом улыбающегося человека в красном шумагге, с усами и широкой черной бородкой - король Абдулла Азиз, хранитель двух священных мечетей, благосклонно охранявший его. У берега возвышались башни отеля, и между ними он мельком заметил пляж, сияющий в свете лампы. Джидда был крупнейшим портом на Красном море, самым космополитичным из саудовских городов, а также вечным курортом и городом для собраний. Религиозная полиция, или мутауин, не имела здесь большого влияния, хотя по прибытии в отель они услышали, как издалека транслировались ночные молитвы Иша.
  
   Хотя он не видел, чтобы она посещала обменные пункты в аэропорту, Летиция оплатила поездку риалами, а в отеле она предъявила два новых паспорта, разместив их в комнате как мистер и миссис Грин. Когда они поднялись на лифте на десятый этаж, где современный вестибюль отеля легко поднимался на крышу, она сказала: «Не устраивайтесь поудобнее. Мы выезжаем утром ».
  
   «Я не видел никого, кто ехал сюда».
  
   «Я тоже, - сказала она, наклоняясь вперед, чтобы посмотреть на первый этаж, - но в аэропорту была пара. Они, конечно, заметили меня ».
  
   Майло не мог вспомнить ни одной пары, но знал, что мог пропустить что-нибудь. «Местные жители?»
  
   "Белый."
  
   Он надеялся, что они были от Эрики Шварц.
  
   Из их комнаты открывался обширный вид на пляж, низкую и плоскую землю, уходящую в море, а огни кораблей были подобны упавшим звездам, плывущим между ними и Суданом. "Сколько времени?" он спросил.
  
   "Скоро." Она начала расстегивать блузку. "Мне нужно принять душ."
  
   Он достал из мини-бара банку «Пепси».
  
   «Хочешь присоединиться ко мне?»
  
   Несмотря на четырнадцать часов пути, она совсем не выглядела измученной. В отличие от него, она все еще жила туристической жизнью, но смотреть на такую ​​тревогу было невозможно. "Что ты говоришь?"
  
   «Для меня это не похоже на« да », - сказала она, улыбаясь. Когда он не ответил, она спросила: «Почему? Ты хочешь немного?"
  
   Он сделал. Раньше, когда он жил ее жизнью, Декседрин был его любимым стимулятором, но сейчас он готов был принять все, чтобы не рассыпаться. Распахнув рубашку, обнажая черный бюстгальтер с кружевными краями, она перебирала сумку. Последний Турист, с которым он принимал наркотики, произвел отличный кокаин, но Летиция вынула маленькую коричневую бутылочку и бросила ее. "Только один. У меня их немного ».
  
   Оказалось, что это был Аддерол, используемый для лечения СДВ и нарколепсии, и рецепт был на Гвендолин Дэвис, имя, которое она использовала в Лондоне. К тому времени, как он проглотил одну из них с полным ртом пепси, она была до нижнего белья, притворившись, что его нет, аккуратно сложила одежду в углу кровати, а затем согнулась в бедрах без видимой причины. Она посмотрела на него через плечо с улыбкой.
  
   «Я буду в баре», - сказал он, унося с собой банку содовой к двери. «Если они потеряли нас из виду, мое лицо должно помочь».
  
   Невозмутимая, она выпрямилась. «Такое лицо никогда никому не помогало».
  
  
  14 В лифте он прижался лбом к стеклу, наблюдая, как пол вестибюля поднимается ему навстречу, отмечая лица, повернутые вверх, но ни одно из них не выглядело знакомым. Когда он вышел, медленно проходя мимо бизнесменов в халатах и ​​костюмах, сопровождающих в западных моделях и туристов всех национальностей и в любой одежде, он направился сначала к дивану в вестибюле и устроился там. Он не стал оглядываться, но удостоверился, что его видно, изучив план этажа отеля в брошюре. Через две минуты он направился вниз в Manhattan Sport Diner. Он стоял у двери, постепенно осматривая место, рассматривая китчевые американские памятные вещи и три плазменных телевизора, показывающих один и тот же футбольный матч. Когда женщина с ручкой в ​​кармане спросила, обедает ли он один, он сказал ей, что просто ищет свою жену; она должна быть в другом ресторане.
  
   Было на что посмотреть: Вену, Аль-Сафину, иранский ресторан Аль-Хайям, а также две террасы - ресторан La Terrace и бар у террасы у бассейна. Только после того, как он проявил себя во всех этих местах, он вернулся на цокольный этаж и, недалеко от Manhattan Sport Diner, вошел в мужской туалет и сел в одну из кабинок.
  
   Дверь открылась за три минуты, мужчина прошел мимо всех дверей стойла и, наконец, выбрал ту, что рядом с Майло. Он запер дверь, сел с подавленным стоном и тихо сказал с местным акцентом: «Тебе есть что мне сказать?»
  
   «Я не знаю, кто вы».
  
   «И нет причин знать, сэр. Я слышал, что в последний раз, когда вы знали кого-то, вы чуть не убили его в ванной. Я здесь, чтобы передать твои сообщения ».
  
   Ответа было достаточно. Этот человек работал на Синь Чжу. «У вас есть какие-нибудь сообщения для меня?»
  
   «Просто просьба держать руки подальше от невинных людей, таких как я».
  
   «Скажи ему, - сказал Майло, - что сегодня я встречусь с кем-нибудь. Не знаю кто.
  
   Наступила пауза. «Могу я спросить, когда вы это узнаете?»
  
   «После встречи».
  
   «Да, конечно», затем «О, я забыл. У меня к вам вопрос.
  
   "Да?"
  
   «Что было на бумаге в аэропорту Франкфурта?»
  
   "Какая бумага?"
  
   "Я не знаю. Но вот в чем вопрос ».
  
   Майло непроизвольно вздохнул. «Скажи ему, что он получит ответ, как только я поговорю с Тиной».
  
   "Тина?"
  
   «Он знает, кто это. На самом деле, скажи ему, что я требую поговорить с ней в ближайшие двадцать четыре часа.
  
   «Этой Тине».
  
   "Да."
  
   Майло услышал царапание карандаша по бумаге. Наконец, мужчина сказал: «Это ультиматум?»
  
   "Да."
  
   «Так что же тогда? Если этого не сделать, то. . . ? »
  
   «Пока не знаю, но у меня богатое воображение».
  
   Царапина. "Это все? Я был готов к более длинному отчету ».
  
   «Мне очень жаль вас разочаровывать. Скажи ему, что мне еще не доверяют.
  
   Мужчина замолчал, и Майло подождал, пока он поцарапает еще больше, но он только смыл воду в туалете, открыл дверь и вышел из ванной. Майло спустил воду в собственном туалете и поднялся на террасу у бассейна, чувствуя, как Аддерол регулирует его кровоток и просветляет его глаза. Свежий морской воздух манил. Он взял шезлонг подальше от бассейна и заказал у официанта яблочный сок. Теперь, после десяти тридцать, на террасе было мало людей. Большинство гостей ужинали поздно или приходили, поэтому, когда приехала европейская пара, они выделялись. Он увидел, как они перешептываются, направляются к противоположной стороне бассейна и коротко разговаривают с официантом. Они устроились: высокая блондинка в тонком платье, закутанная в шаль для защиты обнаженных плеч от ночного бриза, темноволосый мужчина более низкого роста в полуформальном костюме и повседневных туфлях. Мужчина не делал вид, что не знает, кто такой Майло, внимательно наблюдая за ним, когда он вынимал из пиджака пачку сигарет и закурил одну. Женщина внимательно печатала на своем BlackBerry. Наконец, она отправила сообщение и положила телефон на плитку рядом с собой.
  
   Он сделал это, получил небольшую долю контроля, и эта маленькая победа ему понравилась. Он подумал об Алане, который тоже находился под каблуком Синь Чжу, взяв на себя управление, начав курить, и это напомнило ему, что у него не было Никоретты больше дня, но он не чувствовал отказа. И снова контроль.
  
   Он начал вставать, чтобы вернуться в ванную для следующей встречи, когда Летисия наклонилась, чтобы поцеловать его в щеку. На ней было длинное летнее платье и туфли на плоской подошве, а также сумка через плечо из черной ткани. Он чувствовал зависть - его собственная одежда казалась жесткой и нечистой. «Ты пропустил чудесный душ», - сказала она ему.
  
   Он принес яблочный сок в качестве приношения. Она наклонилась и сделала глоток, когда он наклонил стакан, его рука дергалась от прилива амфетаминов. Она выпрямилась, облизнула губы и сказала: «Что ж, у нас не было бы времени на что-то большее, чем на быстрый секс. Пойдем со мной посмотреть на воду ».
  
   Она протянула ему руку, и он взял ее, поднимаясь на ноги. Вместе они вышли из бассейна, и она обняла его за плечо и притянула к себе. «Вы их видели?»
  
   "Я сделал."
  
   «Есть причина, по которой я не знаю слова« беспокоиться ». ”
  
   По пути из отеля она остановилась в ванной в вестибюле и снова вышла из нее в длинном черном хиджабе и абайе. Она подмигнула ему, и они двинулись в путь. Вместе они спустились на пляж, а затем на север, мимо пар и групп молодых людей, сидящих в своих одеждах на песке, к высокому обелиску сфер, увенчанному полумесяцем. Однако они остались на пляже, и Летиция вытащила из складок своей одежды сотовый телефон с сенсорным экраном и во время ходьбы смотрела на прокручивающиеся на нем числа. Ее GPS привел их к участку песка над линией прилива, где она сказала: «Копай, мальчик».
  
   Вскоре было обнаружено пластиковое весло и широкий плоский кусок сложенной резины, представлявший собой надувной плот. К его облегчению, был также небольшой воздушный насос с батарейным питанием. Он отнес все к воде, и, пока Летисия вела наблюдение, он как можно тише наполнил лодку и толкнул ее, покачиваясь, в море. Его штаны пропитались теплой водой. Летиция сняла туфли и подняла абайю до бедер, затем вошла в воду и перекатилась на спине в лодку. Он выталкивал его, пока вода не достигла его груди, прежде чем забраться рядом с ней и взять весло.
  
   Когда через сорок минут они подошли к затемненной рыбацкой лодке, он снова был измотан. Это был крейсер с каютами, около тридцати футов длиной, скромно заржавевший. Капитаном был старый египтянин по имени Ибрагим Фекри, который впервые помог ЦРУ еще подростком, во время Суэцкого кризиса 1956 года - Майло узнал это в первые несколько минут их знакомства, слушая свой напевный французский язык. У него были шрамы на лице, кожа, почерневшая от десятилетий солнечных ожогов, и лицо, которое постоянно оживлялось. Он выглядел моложе своих семидесяти лет. Но самое главное, у него были документы, позволяющие ему свободно ловить рыбу в этой части Красного моря.
  
   Его сразу же схватила Летиция, назвав ее «моей нубийской принцессой», и она обратила на это внимание. Фекри тихо спросил Майло, спал ли он с ней еще, но у Летиции был острый слух. «Он отказался, - крикнула она из лука, - хотя я предлагала».
  
   На лице Фекри отразилось недоверие, за которым быстро последовало отвращение. Он больше не разговаривал с Майло до конца пути.
  
   Снова полагаясь на телефон Летисии, они достигли места, откуда в чистой темноте были видны огни двух стран. Было множество цветов из Саудовской Аравии и лишь изредка тусклые белые скопления из Судана. На севере и юге они заметили плавно движущиеся лодки, как будто никто не торопился. Пока они ждали, Летиция велела Майло держать язык за зубами. «Ты здесь, чтобы выглядеть как мой босс, и вот как я собираюсь это раскрутить. Я не знаю, как они поступили бы с женщиной в одиночку, и мне не интересно это выяснять. Мы будем говорить по-английски, но вы не скажете ни слова. Ибрагим? »
  
   Фекри открыл ящик и передал Майло 9-мм пистолет Бернарделли. Майло проверил предохранитель, всунул патрон в патронник и сунул в карман куртки.
  
   Ее контактное лицо прибыло поздно, сразу после двух тридцать, на ярко-красном катере, сотрясавшем мирную ночь. Трое мужчин, двое в простых халатах, у водителя был повешен на спину автомат Калашникова, а крупный мужчина рядом с мотором держал автомат Калашникова на плече, целясь в их лодку. Между ними сидел мужчина в темно-коричневой суданской мантии, джелабии, скрестив руки на коленях, и ждал, пока они заглушат двигатель.
  
   Все трое были насыщенно черными, и когда они подошли к нему, Майло мог видеть только глаза и время от времени сверкающие зубы, когда они разговаривали друг с другом. По-английски водитель крикнул: «Вы в суданских водах!» Его слоги стучали, как удары молотка.
  
   Фекри пробормотал что-то, похожее на арабское ругательство, когда он отступил к дальнему борту своей лодки. Майло это тоже не понравилось.
  
   «Я в суданском песке», - ответила Летисия - это был код распознавания. «Убери те пистолеты».
  
   «Тебя, - сказал водитель, указывая длинным пальцем на Майло, - тебе здесь не должно быть».
  
   «Если он не убежден, - сказала Летиция, - вы ничего не получите».
  
   Мужчина в коричневой мантии склонил голову, затем заговорил со своими людьми по-арабски, и они оба расслабились. Затем он встал, не дрогнув, когда катер покачнулся у него под ногами, и голосом, не похожим на голос водителя, сказал: «Аасалааму Алейкум».
  
   «Ва-Алейкум Аассалаам», - ответила Летисия. Майло ничего не сказал.
  
   «Останемся ли мы на своих местах?» - спросил мужчина. Его акцент был немного лондонским.
  
   «Я не пойду туда, - сказала Летиция.
  
   «Да будет так», - сказал он и снова успокоился. «Вы заинтересованы в том, чтобы помочь нам вытеснить китайцев, которые поддерживают правительство нашего врага. Это верно?"
  
   «Да», - сказала Летисия. Она наклонилась вперед к планширу и тихо говорила.
  
   «Это интересное предложение, - задумчиво сказал он. «Мы обсуждали это - ограниченно. Наша основная проблема в том, что это будет происходить за пределами нашей страны. Хартум - наш естественный враг, а не Пекин ».
  
   «Так вот оно, - подумал Майло. В открытой.
  
   Летиция сказала: «Пекин снабжает Хартум оружием и деньгами. Китайские советники учат джанджавид, как лучше убивать своих людей. Эмбарго ООН на поставки оружия ничего не значит для Пекина ».
  
   Мужчина просто смотрел на нее, ожидая.
  
   Она сказала: «Без поддержки Китая аль-Башир падет. Вы знаете это. Нападение на Хартум могло его ранить, но никогда не раздавило. Таким образом, вы сможете нанести больший удар, не опустошая суданский народ ».
  
   «В том-то и дело, - сказал он с раздражением. «Мы знаем это - поэтому я говорю с вами сейчас. Однако риски огромны ».
  
   «Больше, чем долгосрочные риски проиграть эту войну?»
  
   «Мы скоро вернемся за стол переговоров».
  
   «Только дурак верит в то, что подписывает это правительство».
  
   Мужчина перевел взгляд с Летисии на свои руки в складках мантии. «У меня есть к вам один вопрос, прежде чем вы примете наше решение».
  
   "Пожалуйста."
  
   «Почему вы попросили о встрече здесь, посреди Красного моря?»
  
   «Я объяснил это раньше. Мой коллега хочет увидеть лицо человека, который поможет в этом. Он верит в лица больше, чем в слова ».
  
   «Вот почему он не говорит?» - спросил мужчина, пристально глядя на Майло.
  
   «Он политик», - быстро сказала Летиция, возможно, слишком быстро. «Он знает, что говорение вслух делает его частью чего-то».
  
   «Я вам не верю», - сказал мужчина, и, когда он сказал эти слова, его водитель и другой мужчина подняли свои винтовки. Предложение было заранее подготовленным кодом. Рука Майло была в кармане, сжимая Бернарделли, но Летиция говорила спокойно.
  
   «Если ты мне не веришь, тогда повернись и уходи. Мы найдем кого-нибудь еще, кто не так боится ».
  
   «Кто-то более глупый», - сказал он, почти сформулировав это как вопрос, и они смотрели друг на друга около десяти секунд, прежде чем мужчина поднял руку из своей одежды, плоскую, сложив пальцы вместе, и мужчины опустили пистолеты. Водитель завел двигатель, снова наполнив их мир шумом. «Ma'a salaama», - крикнул мужчина Летисии, но больше руки не поднял.
  
   Она ответила тем же.
  
   Когда они ушли, оставляя за собой пенистые волны, Майло вернул пистолет Фекри и сел рядом с Летисией на носу. Она посмотрела на черную воду, потом посмотрела на него. "Какие?"
  
   «Вы пытаетесь запаниковать китайцев. Вы пытаетесь запаниковать Синь Чжу ».
  
   «Посмотри, кто самый умный мальчик в классе», - сказала она, но шутка, похоже, не радовала ее.
  
   Вспомнив, что она также встречалась с исламскими боевиками в Китае, он пошел дальше. "Информационная перегрузка. Вы отвлекаете его внимание от настоящей атаки. Всего одно или два отвлечения, и он может их игнорировать, но пять или шесть, и у него нет другого выбора, кроме как обратить внимание ».
  
   Она выглядела удовлетворенной его проницательностью.
  
   "Идея Алана?"
  
   «Изначально да».
  
   «Ты собираешься сказать мне, что такое настоящая атака?»
  
   «Я бы не сказал вам, если бы знал».
  
   «Вы действительно не знаете?»
  
   Она покачала головой, и когда он спросил, не беспокоит ли ее это, она сказала: «Я просто рада, что меня не отложили. Они скажут мне, когда придет время ».
  
   «Ирвин и Коллингвуд».
  
   «IRS, - сказала она, наконец усмехнувшись, - но у меня такое чувство, что это не сработает».
  
   «Неважно, примут ли эти люди это решение», - сказал он. «Важно дать понять китайцам, что вы что-то пытаетесь сделать. Что вы говорите с повстанцами Дарфура ».
  
   «Конечно, - сказала она, - но мы здесь многое недооценили. Я разговаривал с уйгурами, и они не интересовались. Я разговаривал с тибетцами после исчезновения Алана - они меня даже не слушали. Надеюсь, другим повезет больше ».
  
   «Двое других туристов».
  
   "Один."
  
   "Какие?"
  
   Она громко вздохнула. «Во Франкфурте я получил новости. У них есть Тран Хоанг в Южной Корее. Так что это серьезно , малыш ».
  
   Она откинулась на вытянутые руки, когда Фекри запустил двигатель. Майло находил ее неуверенность в себе нервной, и это заставляло его думать о собственной иррациональной уверенности, которая постоянно говорила ему, что он может одержать верх и повернуть события в свою пользу. Как турист, Майло когда-то считал, что единственный способ справиться с неудачей - это относиться к ней как к успеху. Для туристов успех и неудача - одно и то же.
  
   Когда они возвращались к берегу, под рев двигателя они услышали преследующий звук, перекатывающийся по воде. Летиция посмотрела на свои золотые наручные часы. «Четырнадцать. Молитвы хиджры ».
  
   На самом деле он не был туристом, и не было никаких оснований полагать, что он когда-либо одержит верх в этом деле.
  
  
  15 Летисия разбудила его вскоре после полудня, поцеловав в нос, когда через открытое окно текло еще больше молитв, и после того, как он принял душ, она подарила ему одежду. После трех часов сна она провела утро на улице Талия, где нашла легкий костюм Ральфа Лорена с зеленым шелковым галстуком. Как только он оделся, она взъерошила его за волосы гостиничным гребнем. «Мы должны избавиться от этого серого», - суетливо сказала она.
  
   «Мне нравится мой серый».
  
   Она отступила, оценивая его внешний вид, затем сказала: «Знаешь, как серый цвет выделяет мужчину? Что ж, это верно только для некоторых мужчин. На тебе это выглядит старым ».
  
   - Мне всего тридцать восемь, Летисия.
  
   «Делает это тем более грустным».
  
   Она смоделировала свою покупку - черное платье без рукавов с заниженной талией от Prada и пару кожаных сапог, доходивших до колен, оставляя большую часть ее бедра обнаженной. Интересно, откуда у нее эти деньги? Эти бездонные туристические кредитные карты остались в прошлом.
  
   Но это не имело значения. Никто из этих людей больше не имел значения. У него была ночь, чтобы подумать обо всем, по-настоящему осознать свою беспомощность, и он пришел к решению. Как только он поговорит с немцами, все уладится, и Алан Драммонд, Синь Чжу, Натан Ирвин и даже Летисия Джонс отправятся в ад.
  
   "Так?" - спросила Летисия.
  
   "Очень хорошо."
  
   «Знаешь, у нас еще есть время».
  
   Майло кратко обдумал это, ибо что теперь означают эти старые правила? Если вы освободитесь, вы освободитесь от всего, даже от эгоизма. Он подмигнул ей и забрал свои деньги. «Я буду в вестибюле».
  
   "Нет вопросов?" спросила она. «Не интересует, куда мы идем дальше?»
  
   «В конце концов, ты мне скажешь», - сказал он и ушел.
  
   Хотя ее напарник не появился, высокая немка пересекла вестибюль вскоре после его прибытия. Она многозначительно посмотрела на него, затем подошла к стойке с внутренними телефонами и взяла один из них. Он последовал за ней, схватив еще один телефон через два от нее. Он поднес трубку к уху, прислушиваясь к звуковому сигналу гудка, когда она сказала: «Поднимитесь по лестнице на первый этаж», затем повесил трубку и пошел прочь.
  
   Он последовал ее инструкциям и в длинном коридоре из одинаковых дверей ждал, пока на полпути не откроется одна, но никто не вышел. Он подошел быстро, потому что Летиция скоро должна была быть в вестибюле, и, войдя внутрь, он обнаружил невысокого усатого мужчину, сидящего на углу застеленной кровати, положив руки на колени. Это была помощница Эрики Шварц, которую Майло знал только как Оскар, счастливый участник пыток Майло несколько месяцев назад. Майло закрыл за собой дверь. По-немецки Оскар сказал: «Назовите мне одну причину, по которой я должен сидеть прямо здесь и разговаривать с вами».
  
   «Я не знаю, Оскар. Это ты сидишь здесь ».
  
   «Это решение моего босса. Как ни странно, она чувствует себя в долгу перед тобой ».
  
   «За ожоги от сигарет?»
  
   Оскар вытер уголки усов. - Очевидно, что-то еще. Затем он встал и, хотя и пытался, не смог удержаться в угрожающей стойке. «Она помогла твоему идиотскому отцу, и нас чуть не арестовали за услугу».
  
   "Мой отец?"
  
   Оскар просто смотрел.
  
   "Когда?"
  
   Оскар пожал плечами. «Он просил помочь вытащить вашу жену и дочь, и - знаете что? Ни жены, ни дочери. Я считаю, что ты убил своего старика. Так почему бы тебе не убедить меня, что я ошибаюсь? »
  
   Майло моргнул, чувствуя, как будто произошло замечательное совпадение. Его отец обратился за помощью, из всех людей, к женщине, о которой он теперь просил. Но было ли это совпадением? Не совсем. Эрика Шварц уже смотрела на Майло из-за имени Себастьяна Холла и, вероятно, обсуждала бы его с Евгением. К кому бы еще пошел Евгений? Майло потер лицо и сказал: «Они есть у китайцев. Моя семья. Полковник по имени Синь Чжу.
  
   "Почему он взял их?"
  
   «Он предупредил меня, что сделает это», - сказал Майло. "Это была моя ошибка. Я думал, что смогу перехитрить его ».
  
   Оскар кивнул, как будто видел в этом правду, но сказал: «Теперь, когда вы вызвали меня, я полагаю, вам есть о чем спросить».
  
   «Найди мою жену и дочь. И если вы не можете их найти, я хочу, чтобы вы меня убили ».
  
   На мгновение нахмурившись, Оскар рассмеялся. "Убить тебя?" Он прикрыл рот рукой, затем помахал. "Пожалуйста! У меня день рождения? »
  
   "Я серьезно."
  
   Оскар покачал головой, его улыбка все еще была широкой. «Абсолютно нет, Уивер. Как бы я ни был счастлив нажать на курок, ты не убедишь нас заняться убийствами. Поговорите с Моссадом. Черт, поговори с ЦРУ ».
  
   «Она мне это должна».
  
   «Я не думаю , что она обязана вам , что много, Weaver.»
  
   «Она получила работу из-за меня».
  
   Улыбка Оскара исчезла. В то время как Майло украл четыре картины из EG Bührle в Цюрихе, он отдал две Эрике Шварц, которые она затем подбросила в квартире своей предшественницы. Конечно, женщине весом в триста фунтов было бы трудно пробраться в квартиру с двумя большими холстами - ей бы потребовалась помощь - кто-то маленький, размером с Оскара.
  
   Оскар сказал: «Вот кое-что, о чем ты мог не знать, Уивер. В тот же вечер, когда похитили вашу семью, на вашего ближайшего соседа напали в его квартире. Его вырубили с наркотиками, затем связали и заткнули рот. Он не видел ничего из того, что мы знаем, но ... . . »
  
   Майло невольно отступил, когда эти слова проникли в него. Он вбежал в комод. Раймонд Листер, пьяный. "Они были там."
  
   «Ага, Майло. Пока вы плакали из-за своего отца, ваши жена и дочь были рядом. В вашу защиту, они, вероятно, не звали о помощи - им бы тоже дали наркотик. Но все равно."
  
   В ту ночь Майло вспыхнул с телом своего отца, и его воображение, в тщетной попытке изменить историю, вывело его из своей двери к Раймонду, где он сильно ударил ногой, разбив дерево, и обнаружил. . .
  
   «А теперь, - сказал Оскар, - сюрприз».
  
   «У вас есть что-то еще?» - прошептал Майло.
  
   Оскар прошел мимо него к двери ванной. Он открыл ее и заглянул внутрь, сказав кому-то: «Теперь ваша очередь», затем отступил.
  
   Женщина вышла. Ни Эрика Шварц, ни Джанет Симмонс, ни Тина Уивер. Она была высокой, с длинным носом и темными волосами, спускавшимися до плеч. Все в ней было длинным, но в отличие от того, когда она была девочкой, все на локтях и коленях, все это не доставляло ей неудобства. Как у Майло и как у Евгения, у нее были тяжелые глаза и серьезная кожа вокруг них.
  
   «Александра?» - спросил он, позволяя шокированной улыбке появиться на его лице.
  
   Его сестра не улыбалась. Она подошла к нему, стоя на пару дюймов выше, и сказала: «Тебе лучше поговорить, Майло. Или я клянусь, что убью тебя сам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
   ДОМ ДОБРЫХ ДЕЛ
  
  
  
  
  
  СУББОТА, 14 ИЮНЯ ПО ВОСКРЕСЕНЬЕ, 29 ИЮНЯ 2008 г. 1 Александра слишком устала и чувствовала себя слишком старой, чтобы иметь дело с этим, хотя ей было всего тридцать два года. Было три тридцать субботнего утра, она оставила Фредди, человека, которого она встретила всего два дня назад, в своей постели, и ночные коньяки по смехотворной цене в «Зебрано» все еще омывали ее рассеянные мысли. Кровавая семья.
  
  
   Она вышла из такси на Гудж-стрит, затем свернула по пешеходной улице Шарлотт-Плейс мимо закрытых ставнями магазинов до локтя Рэтбоун-стрит. Справа от нее был закрыт «Герцог Йоркский», но его запах оставался от тротуара, усеянного окурками и пролитым пивом; Слева от нее из вестибюля «Рэтбоуна» светились дымные огни. На ней была надета серая толстовка с капюшоном, стянутая ей на лоб, так что издали она выглядела как чавка в конце шумной ночи - это была полезная иллюзия, особенно для камер видеонаблюдения.
  
   «Комната 306» , - сказал он. Сходи, посмотри, дома ли твой брат.
  
   Сводный брат Майло, тот, кто вырос в Америке и никогда не отвечал на ее электронные письма. Однако на прошлое Рождество его жена прислала письмо «привет, возможно, ты меня не знаешь», на которое Александра не удосужилась ответить.
  
   Франциско шел прямо впереди, ждал сразу за гостиницей и не собирался приближаться к ней. Она догадалась, что он в слепой зоне, и пошла к нему. Его руки были глубоко засунуты в карманы пиджака, а его испанское лицо под черной бейсболкой выглядело растерянным и сонным, что заставило ее вспомнить его кодовое имя, Гончая. Ее отец назвал своих агентов в честь пород собак, как будто этим он мог обеспечить собачью лояльность. Когда они приблизились, она сказала: «Он тебя тоже разбудил?»
  
   «Твой отец думает, что никто не спит».
  
   "Сколько времени тебе нужно?"
  
   "Пять минут. Я пришлю тебе сообщение ».
  
   «Что мне делать в течение пяти минут?»
  
   «Не засыпай», - сказал он и оставил ее на тротуаре. Он нырнул в открытый гараж сбоку от отеля и после минутной паузы для работы со своими инструментами открыл запертый служебный вход и вошел внутрь.
  
   Было слишком холодно, чтобы стоять на месте, поэтому она продолжила свой путь по Рэтбоун-стрит мимо Newman Arms к тому месту, где она поворачивала к Перси-стрит, затем пошла обратно, все время думая о мире возможностей, которые могли бы быть ей, если бы она перестанет работать на семью. Вот уже два года он называл ее своей «помощницей». Она все еще не понимала, что это значит. Определенное количество сообщений, связанных с отслеживанием агентов и назначений ее отца, с выходом в поле, когда он не может этого сделать или когда, как сейчас, заботы носили личный характер. Ее должностная инструкция читалась как у секретаря.
  
   Саша, все, что я знаю, это то, что кто-то по его старым рабочим документам проверил в четверг вечером. Я не знал об этом, пока мне не позвонил немецкий сотрудник.
  
   Эрика Шварц?
  
   Он не ответил.
  
   Открытость, Нана. Помните наше соглашение?
  
   да. Эрика Шварц.
  
   Тот, кто истязал Майло.
  
   Пауза. В то время она считала, что у нее есть причина.
  
   Она думала, что он убил маленькую девочку Нану. Я бы сделал то же самое. Мне просто интересно, почему она тебе об этом рассказывает.
  
   Потому что мы старые противники, малышка. Это то же самое, что и старые друзья.
  
   Тогда позвони в комнату, Нана. Спроси, кто там.
  
   Я сделал. Никто не ответил. Единственные люди, которые у нас сейчас есть в Лондоне, - это Гончая. . . а вы.
  
   Ее телефон завибрировал. Она взяла его и читать, миледи чувство -Francisco юмора.
  
   Она ускорила шаг, завернула за угол напротив герцога Йоркского и нырнула через вход в отель «Рэтбоун». В пустом вестибюле не было альпинариев - как ее отец называл команды сидячих наблюдателей - и стойка регистрации была пуста. Она откинула капюшон, чтобы показать, насколько она безобидна, и вежливо кивнула посыльному, продолжая путь к лифту. Она вошла внутрь, нажала номер 4 и смотрела, как закрываются двери - никого не было, альпинариев или чего-то еще.
  
   Четвертый этаж был пуст, и, благодаря Франциско, камера в конце коридора не работала, поэтому она нашла лестничную клетку и поспешила вниз на третий этаж, где нашла еще одну неработающую камеру. Комната 306 была на полпути.
  
   Хотя у нее в квартире был пистолет, она не взяла с собой пистолет, потому что полностью ожидала, что ее брат дремлет в комнате, и даже если бы это был не он, она могла бы прикрыть достаточно легко. Она будет просто еще одной женщиной, у которой перехватывает дыхание, и в предрассветные часы стучит не в ту дверь. В Лондоне было полно таких девушек, как она.
  
   Она громко постучала три раза и стала ждать. "Чарли!" - сказала она с йоркширским акцентом, который, несмотря на молодость в России, она освоила довольно быстро. «Чарли, я знаю, что ты там!»
  
   По ту сторону двери было движение, и она снова постучала. «Чарли, я тебя слышу! Я не уйду, пока ты меня не впустишь.
  
   Еще движение, потом дверь открылась. На нее смотрело изможденное лицо. Высокий мужчина лет тридцати, красивый по-военному, в боксерах и футболке, подчеркивающей мускулистое тело.
  
   "Ой. Ты не Чарли.
  
   - Нет, - сказал он с острым американским акцентом. «Я не Чарли».
  
   Он выглядел достаточно невинным, но использовал одно из имен Майло, что означало, что невиновность не подходящее слово для его описания. Она наклонилась ближе, одной рукой придерживая дверной косяк, и уронила йоркшир. - Вы ведь тоже не Себастьян Холл?
  
   Он моргнул, подавляя зевок, и прикрыл рот рукой, покрасневшей и покрасневшей. Она заметила более бледное кольцо из плоти там, где больше не было обручального кольца. Он сказал: «Кто ты?»
  
   Теперь она понизила голос, чтобы не услышать русский акцент. «Все, что меня интересует, это знать, почему Майло Уивер не открыл эту дверь».
  
   Справа от нее произошло движение, и они оба посмотрели на Франсиско, стоящего в коридоре с руками в куртке. У него будет пистолет. Ее отец настоял бы.
  
   "Кто он?" спросил мужчина.
  
   "Дружелюбный. Могу ли я войти?"
  
   Он отступил назад и приоткрыл дверь, открыв чистую комнату. Он подошел к телевизору и открыл под ним мини-холодильник. Франциско был рядом с ней, и она спросила: «Сколько у нас осталось?»
  
   «Семь, восемь минут, или больше, если я вернусь».
  
   «Подожди здесь пять минут, потом спускайся».
  
   Он кивнул, и она вошла внутрь, затем толкнула дверь, пока она почти не закрылась.
  
   "Он остается снаружи?" - спросил мужчина.
  
   «Может, начнем с твоего имени?»
  
   Он протянул крошечную бутылку коньяка - он определил ее запах - и взял себе виски. «Я не собираюсь быть открытой книгой, леди. Начнем с вашего интереса к Майло Уиверу.
  
   Она не видела смысла скромничать, имея в распоряжении всего несколько минут. "Он мой брат."
  
   Он удивленно приподнял брови. «Я знал, что у него есть две сестры, но. . . » Он отвинтил бутылку. «Наталья?»
  
   «Она знает, что лучше не вмешиваться. Я Александра.
  
   «Вы здесь как эмиссар своего отца?»
  
   Она пожала плечами.
  
   «Я Майло. . . ну, я был его боссом. Теперь мы просто друзья ».
  
   - Тогда Алан Драммонд, - сказала она. «И это то, что делают друзья Майло? Разбудить международный интерес, путешествуя по паспорту, который связывает его с ограблением произведений искусства? »
  
   «Господи, ты хорошо информирован». Он откинул виски.
  
   Александра открутила коньяк и тоже его выпила. Удар был приятным. Она сказала: « Вот только я не знаю почему. Вы пытаетесь его арестовать? "
  
   На его лице промелькнуло замешательство - замешательство, боль или вина. Она никогда особенно не умела читать по лицам; язык тела был тем, что она уловила. Он сказал: «У меня нет выбора. Другие люди дергают за ниточки ».
  
   «Они следят за тобой?»
  
   "Ага."
  
   «В вестибюле никого нет».
  
   «По всему отелю установлены камеры».
  
   «Мы отключили их - по крайней мере, на следующие несколько минут. Если хочешь прогуляться, сейчас самое время ».
  
   «Это не так просто», - сказал он, но она могла видеть по его рукам, что он обдумывает это.
  
   «Вы будете удивлены, насколько все просто, мистер Драммонд».
  
   «Алан, пожалуйста».
  
   «Мы можем познакомиться друг с другом позже. Прямо сейчас ты можешь ходить. Для меня это хорошо - в конце концов, если ты исчезнешь, у власти останется только имя. Я подозреваю, что это пойдет на пользу и вам. Если хочешь, мы можем представить это как похищение ».
  
   Он отступил, поставил пустую бутылку и снова повернулся к ней. Она теряла его.
  
   Она сказала: «Кто они?»
  
   "Все сложно."
  
   «Один они? Двое? "
  
   «У вас получится три», - сказал он, улыбаясь. «Слушай, я могу защитить семью Майло. Я имею в виду его жену и дочь. Я уже спланировал это ».
  
   «Кто защищает вашу семью, мистер Драммонд?»
  
   Она привыкла к этим разговорам, в которых центральные темы оставались расплывчатыми или полностью анонимными. Сначала, в качестве судебного исполнителя, она сидела в кругу виновных и говорила о реальных преступлениях, а позже, работая на отца, она вела разговоры, в которых, казалось, даже не говорилось. В этом не было ничего нового. Однако ее раздражало, когда полупустые предложения приводили к радикальным решениям, поскольку без подробностей она не могла быть уверена, во что она говорила Алану Драммонду. Теперь он смущенно молчал. Она сказала: «Ты должен дать мне крошку, чтобы я знала, как тебе помочь».
  
   «Почему ты мне поможешь?»
  
   «Потому что уже почти четыре часа утра, а баров нет. У меня свободное время ».
  
   Драммонд медленно повернулся, оглядел комнату, увидел открытый мешок, сложенную одежду и журнал « Экономист» на прикроватной тумбочке. На его обложке стояли двое мужчин, кандидаты в президенты США Джон Маккейн и Барак Обама, под заголовком «АМЕРИКА В САМОМ ЛУЧШЕМ».
  
   «Если это не нужно для ваших целей, - сказала она, - я бы все оставила. Не нужно привлекать к себе внимание, когда уходишь ».
  
   Он кивнул, затем подошел к одежде и начал одеваться. "У тебя есть машина?"
  
   «Мой друг знает».
  
   «Я выйду отсюда сама, но ты можешь забрать меня в другом удобном месте. Под удобством я имею в виду мертвую зону ».
  
   Она на мгновение подумала, вспоминая разные улицы, на которых еще не было транспорта для камер видеонаблюдения в Лондоне, затем сказала ему о перекрестке в Хаммерсмите.
  
   Позже, когда они с Франциско сидели в его холодной «Тойоте», ожидая человека, который никогда не приедет, ей пришло в голову, что Алан Драммонд с того момента в номере отеля знал, что они больше не увидятся. Он пришел слишком быстро. Однако вопрос был в том, зачем он вообще пришел? Она не угрожала ему и не собиралась делать этого. Все, что она хотела, - это знать, был ли Майло там или нет. Много позже, когда она узнала большую часть истории, она поняла, что просто пришла в подходящий момент, и Алан Драммонд был достаточно умен, чтобы знать, когда изменить свои планы; он был достаточно храбрым, чтобы принимать немедленные решения.
  
   Она написала Франциско, прося еще десять минут для камер, затем покинула Алана Драммонда и прошла через вестибюль, приятно кивнув усталому посыльному, натянула капюшон и пошла обратно по Шарлотт-плейс. Она повернула направо на Гуджа, прежде чем Франциско, тяжело дыша, догнал ее. "Так?"
  
   «Так что пойдем в Хаммерсмит и подождем его».
  
   «Это не твой брат».
  
   «Это тот, кому наплевать на моего брата».
  
   Мгновение или две спустя Франциско сказал: «Я никогда не обращал особого внимания на своего брата, но после его смерти я чувствовал себя иначе. Это трагедия человеческой любви ».
  
   Иногда он так поступал, принимая какое-нибудь странное заявление как предлог, чтобы раскрыть сентиментальный отрывок из личной истории, а она всегда понимала это как попытку втянуть ее в более близкие отношения. Она слышала достаточно предупреждений Евгения о его агентах, чтобы знать лучше. Она сказала: «Где ты припарковал машину?»
  
   К пяти, когда они оба непрерывно зевали и знали, что Алан Драммонд никогда не появится, Франциско начал водить машину, и она позвонила Евгению в Женеву, рассказав ему о череде событий и полуоткрытий. «Две возможности: либо он наступил на нас, либо кто-то подобрал его. Я почти уверен, что он шел ».
  
   «Но что он там делал?»
  
   «Не сказал бы. Он знает, что делает с Майло, но, похоже, его это не беспокоит ».
  
   "Он идиот?"
  
   Она тоже рассматривала эту возможность. «Он утверждает, что за ним наблюдают две стороны, но больше ничего не скажет. По его словам, другие люди дергают его за ниточки ».
  
   "Что, черт возьми, это значит?"
  
   Она не ответила. Этим утром Нана была обидчива.
  
   Он сказал: «У нас сейчас много других дел, но давайте будем внимательно следить за этим».
  
   «Ты собираешься позвонить Майло?»
  
   «Пока не нужно его беспокоить».
  
   «Но он доставляет нам неприятности. Это честно ".
  
   "Справедливый?" - сказал он, как будто это слово было для него ново.
  
  
  2 Эрика Шварц не верила, что этим человеком в Лондоне был Майло Уивер - в конце концов, это была просто личность, но это была личность, которая использовалась расформированным Департаментом туризма, и поэтому потребовала расследования. Она поместила флаг на это имя несколько месяцев назад, поэтому в пятницу, на следующий день после того, как Себастьян Холл зарегистрировался в отеле Rathbone, BND-Berlin уведомила ее, что личность находится в Лондоне. Она попросила фотографию, и ей сказали, что они будут над этим работать.
  
   Первым ее порывом было позвонить напрямую Майло Уиверу и все прояснить. Хотя он, вероятно, не знал всех ответов - а кто вообще знал? - она ​​могла бы исключить его из списка возможных игроков. Если, конечно, он хотел бы когда-нибудь снова с ней поговорить.
  
   Возможные игроки в чем? Она понятия не имела, но после игр, в которые она сыграла с Летисией Джонс и Гектором Гарзой в апреле, она была уверена, что это связано.
  
   Вместо Уивера она позвонила тому, с кем контактировала так редко, что ей пришлось рыться в своих записных книжках, чтобы найти номер. Старый женевский телефон не работал, поэтому она проверила базу данных, пока не нашла текущий личный номер мобильного телефона Евгения Александровича Примакова из ООН.
  
   Это тоже был женевский номер, и ей посчастливилось найти его - этот человек, как она знала, путешествовал больше, чем большинство ее агентов, перебегая из страны в страну по прихоти ООН. «Алло», - сказал он, но не удосужился назвать, кто он такой.
  
   «Это твоя самая старая подруга, Евгений», - сказала она по-английски.
  
   «Как долго мы знакомы или год вашего рождения?»
  
   «И то, и другое», - сказала она, не пытаясь сдержать улыбку. Она никогда не преуспела ни в одном из своих планов по заманиванию его в ловушку во время холодной войны, хотя их случайные встречи в безопасных домах были исключительно сердечными. После войны они периодически встречались на конференциях немецко-русской дружбы, вместе пили вино и делились историями о войне, которые к тому времени были немного менее засекреченными. Несмотря на все, что она знала о нем и о том, что он сделал, он был невероятно обаятельным человеком. «Ты выглядишь здоровым», - сказала она.
  
   Он засмеялся над этим. «Что ж, мой голос - мое единственное достоинство. Остальное для науки. Ты по-прежнему говоришь, как милая маленькая девочка.
  
   С их первой встречи он дразнил ее высоким голосом, который никогда не соответствовал ее обхвату. «Пока держишь глаза закрытыми».
  
   «Кстати, поздравляю с повышением».
  
   «Мы можем поговорить по этому телефону?»
  
   «Я надеюсь на это», - сказал он. «Мои мальчики целый месяц возились с этим».
  
   «Какие это были бы мальчики?»
  
   «Соседские дети».
  
   Она сказала: «Вы слышали о маленькой загадке в Лондоне? Кто-то по имени Себастьян Холл. Думаю, это имя вам знакомо.
  
   «В моем возрасте все знакомы».
  
   «Вы, конечно, знаете, кто когда-то использовал это имя?»
  
   «Вообще-то, на моем столе этого еще не было».
  
   «Твой сын», - сказала она.
  
   "Мой сын?"
  
   «Майло Уивер».
  
   Евгений замолчал, возможно, задаваясь вопросом, стоит ли ему отрицать это, потому что, хотя они обсуждали его убитую жену Екатерину и двух его дочерей, Наталью и Александру, имя Майло Уивер никогда не произносилось, как и имя матери Майло, Эллен Перкинс. . Тем не менее, она не нанесла бы такого удара, если бы не знала фактов, а он знал об этом. "Как давно вы знаете?" он спросил.
  
   С 1979 года она хотела сказать, но не могла. Одним из преимуществ отказа от упоминания Майло Уивера было то, что она могла скрыть тот факт, что она была последним, кто допрашивал его мать, прежде чем она покончила с собой в немецкой тюрьме. Поэтому она сказала: «Я не звоню, чтобы копать историю, Евгений. Я просто хотел бы знать, что вы об этом знаете. Себастьян Холл был одним из известных рабочих имен Майло, и я хотел бы знать, почему кто-то использует ту же выдуманную личность, когда все, что он собирается делать, - это указывать пальцем на вашего сына ».
  
   Она могла слышать его затрудненное дыхание, прежде чем он заговорил, и на короткое время - иррационально - она ​​забеспокоилась, что у него инсульт. Когда он наконец заговорил, его голос был ясным и спокойным. «Мне очень жаль, Эрика. На данный момент я мало что знаю. Но вы правы - это связано с Майло. . . ну любопытно. Я могу держать вас в курсе, когда узнаю больше ».
  
   "Спасибо. И я сделаю то же самое ».
  
   «Сомнительно, но я живу надеждой».
  
   Она не получила фотографию Себастьяна Холла до поздней субботы, через много часов после того, как он исчез из отеля, и когда она открыла электронную почту из Берлина, она с удивлением обнаружила, что лицо Алана Драммонда смотрит в ответ. Потом она узнала, что он ушел, и что камеры отеля были саботированы.
  
   К понедельнику исчезновение Себастьяна Холла стало предметом общественного расследования в Великобритании, а в среду сообщение пришло из Нью-Йорка. Оказалось, что жена Алана Драммонда, Пенелопа, ужинала с Майло и Тиной Уивер. Они были социальными. Также в среду, что более важно, Оскар наконец получил список гостей отеля Rathbone Hotel от своего английского знакомого, список, от которого у нее заболел зуб. Гвендолин Дэвис, она же Летисия Джонс, была в отеле в то же время. Как и Гефель Марпа из «Свободного Тибета», но она не понимала важности этого, пока Оскар не сказал: «Марпа живет в Лондоне. Почему он был в отеле? »
  
   Когда Евгений позвонил ей поздно вечером в четверг, она подняла интересных гостей отеля и почувствовала раздражающее чувство, что все это для него не новость. Затем она поделилась тем, что ей удалось узнать о передвижениях Алана Драммонда по всему миру, от Нью-Йорка до Сиэтла, Ванкувера, Токио, Мумбаи, Аммана и Лондона. Оказалось, что Евгений знал о Мумбаи, и он сказал ей, что Драммонд был замечен выходящим из аэропорта Мумбаи, хотя никто за ним не следил. В конце концов он сказал: «Сегодня я разговаривал с Майло по телефону. Он ничего об этом не знает ».
  
   "Вы спросили его прямо?"
  
   «Он попросил меня изучить это. Я не сказал ему, что мы уже были ».
  
   «Вы, наверное, могли бы поделиться с ним».
  
   «В понедельник я буду в Нью-Йорке. Тогда поговорим.
  
   «Евгений?»
  
   "Да?"
  
   «Не хотите ли вы рассказать мне о Синь Чжу?»
  
   Долгая пауза. «Он полковник Гоаньбу, не так ли?»
  
   «ЦРУ преследует его. Я подозреваю, что Алан Драммонд был в Лондоне по этой причине. Если враг нашего врага - наш друг, Гефель Марпа может стать хорошим помощником ».
  
   «Вы много думали об этом, не так ли?»
  
   «Я сейчас большой администратор, Евгений. Ты знаешь, сколько у тебя свободного времени ».
  
   «Что вам интересно узнать о Синь Чжу?»
  
   «Что он сделал с американцами? В частности, что он сделал с Департаментом туризма? »
  
   Этот отдел был еще одной темой, которую они никогда раньше не обсуждали, но она не сомневалась, что, имея сына, который там работал, Евгений много знал об этом. Он сказал: «Этого отдела больше не существует, так что вам не о чем беспокоиться».
  
   «Меня это не беспокоит, Евгений. Я задал простой вопрос ».
  
   «Он стер его с лица земли, Эрика».
  
   «Буквально или метафорически?»
  
   "Буквально."
  
   Она втянула воздух - ее подозрения еще в апреле оправдались. "Почему?" спросила она.
  
   "Я не знаю."
  
   «Вы знаете, кто руководит ответными мерами ЦРУ?»
  
   «Я не знаю, будет ли возмездие».
  
   «Вы сдерживаетесь, Евгений?»
  
   «Конечно, но я не скрываю ничего, что могло бы вам помочь».
  
   «Может быть, я должен судить об этом».
  
   В пятницу люди Эрики в Нью-Йорке прислали серию фотографий с четверга, на которых Майло Уивер разговаривает на тротуаре Парк-Слоуп с неизвестным мужчиной. Он вышел из пиццерии со своей семьей, чтобы встретиться с этим человеком, а через пару часов встретил его в том же месте. Он протянул что-то маленькое, и мужчина дал ему что-то вроде визитной карточки. Этот человек был смуглым (северный индиец, заметил аналитик, может быть, кашмирский), но у них почти ничего не было от него. Он уехал со второй встречи на общественном транспорте, но никто не подумал последовать за ним.
  
   В понедельник она прочитала отчет из Нью-Йорка, в котором отмечалось, что Пенелопа Драммонд провела выходные с Уиверс, прежде чем вернуться домой - кто-то ворвался в ее квартиру и разорвал ее на части, предположительно в поисках чего-то. У нее был неприятный разговор с человеком в Центре контрразведки Национальной секретной службы ЦРУ, который тупил всякий раз, когда она подходила к теме, которая у нее на уме, хотя в конце концов она решила, что он ни во что не играет - что бы ни происходило он был выше его допуска.
  
   Вторник она посвятила другим делам - вопросам, которые на самом деле касались безопасности Федеративной Республики Германии - и была застигнута врасплох, когда на следующее утро в шесть утра ее телефон разбудил ее от глубокого сна. Шесть утра, среда - полночь по нью-йоркскому времени.
  
   "Я тебя разбудил?"
  
   «Конечно, Евгений».
  
   «Есть ли у вас кто-нибудь в Нью-Йорке, наблюдающий за Майло?»
  
   Она подумала о том, чтобы солгать, но, возможно, она недостаточно проснулась, потому что сказала: «Да».
  
   "Как много?"
  
   "Пять."
  
   «Этого могло быть достаточно».
  
   «Вы говорите истерично, Евгений. С тобой все впорядке?"
  
   "Мне нужна услуга. Сделай это для меня, и я скажу тебе все, что хочешь ».
  
   "Что-нибудь?"
  
   «Что угодно, Эрика. Я серьезно."
  
   Она села в постели, глядя на фонари через щель в занавесках. "Что-то не так."
  
   «Да, но он мне недостаточно говорит».
  
   "Майло?"
  
   «Мне нужно, чтобы вы провели эвакуацию завтра вечером. Сегодня вечером - среда. Два человека, может быть, трое ».
  
   «Желание добычи?»
  
   «Как только я поговорю с ними, они будут готовы».
  
   «Мне нужно больше людей. Пяти недостаточно. У вас есть более?"
  
   Он задумался на мгновение. «Я могу получить еще три».
  
   Она попыталась встряхнуть головой, чтобы проснуться, но все еще не могла понять, и ей не нравилось принимать компромиссные решения. «Могу я вам перезвонить? После того, как я выпью кофе? "
  
   «Я бы предпочел ответ сейчас».
  
   По тому, как он сделал это заявление, его голос был жестким, но с оттенком беспокойства, она поняла, что это было для него эмоционально. Как бы то ни было, он не обдумал это достаточно объективно, и был только один возможный ответ, который она могла ему дать. Возможно, из-за сохраняющейся нечеткости она не видела этого и не слышала голоса внутри себя, который твердил: « Это не твое дело».
  
   «Ты мне все расскажешь?» - спросила она через мгновение.
  
   «Никаких стен».
  
   «Тогда, конечно, я сделаю это».
  
  
  3 У слов есть отвратительная привычка ловить воображение; они распространяются как гепатит. Вот почему с самого начала ее отец сопротивлялся любой попытке назвать свое секретное подразделение. Большинство государств-членов Организации Объединенных Наций даже не знали - по крайней мере официально, - о его существовании, особенно Америка и Россия, которые угрожали наложить вето на его проект предложения 2002 года о независимом разведывательном агентстве ООН. Так что Евгений этого вообще не предлагал. Вместо этого он выследил нескольких дипломатов-единомышленников из Германии, Кении, Люксембурга, Исландии, Бангладеш, Португалии и Ганы. Они нашли бюрократические лазейки для финансирования анонимного департамента, и когда он передал им важную информацию, они должны были передать ее в Генеральную Ассамблею.
  
   Приняв на работу Александру, он открыл ей свои записи и ответил на все вопросы, которые она задавала, в меру своих способностей. Например, он объяснил, что с самого начала проблема была в организации. Посол Исландии в ООН хотел, чтобы он использовал офис в Брюсселе, который его страна загнала в загон для собственных нужд. Представитель Португалии ответил своим собственным офисом в Женеве. Когда другие внесли свои собственные предложения, быстро стало очевидно, что каждый дипломат хотел личного контроля и, вероятно, планировал прослушивать предполагаемый офис. Так что Евгению пришлось самому позаботиться об этом.
  
   У него всегда был больший энтузиазм и он гораздо лучше разбирался в технологиях, чем его дети, и в 2003 году он пришел на помощь, позволив ему децентрализовать молодой отдел. Он нанял двух секретарей и дал им ноутбуки. Каждый месяц они отдельно переезжали в разные квартиры в сети безопасных домов, разбросанных по всей Европе, путешествуя на машине или поезде, чтобы никому не приходилось запускать компьютер для проверки безопасности. Два секретаря ежедневно синхронизировали свои ноутбуки через две зашифрованные удаленные базы данных, делясь отчетами, полученными от агентов, с которыми они постоянно контактировали. Евгений оставался физически отдельно от секретарей, хотя он получал ежедневные отчеты через свой BlackBerry и с этой информацией принимал решения, которые он мог передавать.
  
   По словам Евгения, настраивать это было мучительно, но как только система была создана, все работало достаточно гладко. Ему скармливали отчеты, и он решил, что с ними делать. Например, отчет о споре между Португалией и Испанией по поводу границ Оливенсы может быть передан представителю Бангладеш для представления Генеральной Ассамблее, а отчет об опасном районе границы между Бангладеш и Индией может быть передан Португалии. В идеале его анонимного агентства вся информация могла быть обнародована, просто передав ее стране, не заинтересованной в ее разглашении.
  
   К 2006 году, однако, он был подавлен. Это было неизбежно, поскольку его штат основных агентов вырос с пятнадцати до двадцати восьми, а его секретарский резерв удвоился до четырех. Его BlackBerry подавал свежую информацию в течение дня, и вскоре он столкнулся с накоплением конфиденциальной информации, которую он больше не мог отслеживать. Вот почему он подошел к Александре.
  
   Она была в разводе в течение четырех месяцев, и хотя ее карьера в лондонском офисе Berg & DeBurgh, специализирующейся на интеллектуальной собственности, шла хорошо (для ее описания использовалось слово «восходящая звезда»), она никогда не зарабатывала на этом. секрет того, что работа, как и ее замужество, долгое время не приносила удовлетворения. Я бегаю на месте пять лет, Нана.
  
   Так что приходите работать на меня.
  
   У нее ушла неделя, чтобы принять решение, и ее «да» было связано с одним условием. Никаких манипуляций, никакой нечестности. Я равноправный партнер, или меня вообще нет.
  
   Конечно, я буду честен с тобой, малышка. Ты возьмешь власть, когда я уйду.
  
   «Не делай этого» , - предупредила она и проверила его. Зачем вы пришли в ООН?
  
   Когда другие задавали этот вопрос - когда спрашивала и она, - он всегда отвечал идеалистическими причудами. Понимаете, наступило новое тысячелетие? Пора перестать служить мелким интересам одной нации и обратиться к миру в целом. Александра слишком хорошо его знала, чтобы когда-либо поверить в эту линию связи с общественностью. Теперь он с грустью посмотрел на нее и сказал: « Я сделал это, чтобы спасти свою жизнь». Моя жизнь была причиной. Это и твой брат. Пауза, а затем он медленно начал рассказывать ей историю.
  
   Когда к ним пришел Майло, ему было пятнадцать лет, и он был американцем до мозга костей. Его приемные родители погибли в автокатастрофе, и Евгений привез его в Москву, чтобы жить с ними, спровоцировав недели семейного хаоса. Александра и Наталья - и даже их мать Екатерина - даже не знали о его существовании. Помните, каким он был? - спросил Евгений. Святой террор, но, если честно, я должен признать, что те три года, что он был с нами, с 1985 по 1988 год, ознаменовали начало моего отхода от России-матушки в сторону ООН.
  
   Этот язвительный американский подросток, говоривший на идеальном русском языке, который он выучил в мгновение ока, назвал их отца лицемером из КГБ. Ты что? Слепой? Ты преступник. Вы говорите о пролетариате, но все, что вы делаете, это угнетаете пролетариат. Вы даже не подозреваете о своих преступлениях. Вы застряли в самодовольном мелкобуржуазном коконе.
  
   По словам Евгения, он звучал так же, как его мать .
  
   Только после того, как мальчик вернулся в Америку для учебы в колледже, Евгений мог спросить себя, правда ли это. Даже Екатерина призналась, что мальчик не совсем ошибся.
  
   Итак , сказала Александра, основываясь на подростковом лицемерии, вы изменили свою жизнь?
  
   О нет. Это было начало, но потребовалось больше.
  
   В девяностые годы, когда КГБ перешел к ФСБ, Евгений сохранил звание полковника и зарплату, играя на всех сторонах. Правительство Ельцина хотело его уйти, но другие старики в рядах хотели, чтобы он остался, потому что, если он уйдет, они обязательно последуют за ним. Затем, в припадке корыстного прагматизма, он заключил сделку с молодым правительством, чтобы связать своих старых товарищей с попыткой государственного переворота 1991 года против Горбачева. К 1998 году его положение в ФСБ было прочным, но он приобрел клику врагов, которые в начале 2000 года заложили бомбу под его машину. В тот день Екатерина решила сама поехать в ГУМ.
  
   К тому времени Александра уже несколько лет занималась юридической карьерой в Лондоне. Она услышала новости по телефону, а затем прочитала их на сайте BBC World News.
  
   «Вы были опустошены» , - сказала она.
  
   Конечно, был. Но это та часть, которую вы не знаете, так что слушайте.
  
   Евгению понадобилось четыре месяца, чтобы выследить пятерых виновных в ее убийстве. Двоих он арестовал, а троих покончил с собой.
  
   Она отпрянула, прежде чем схватить себя - в конце концов, он был честен. Не имел представления.
  
   Я удостоверился, что ты понятия не имел.
  
   На этом все должно было закончиться, и на какое-то время Евгений убедил себя, что так, но постепенно, неделя за неделей, ему становилось все хуже. Врачи не обнаружили ничего плохого, кроме того, что он постоянно пил водку и виски, но к концу года он с трудом мог выйти из дома.
  
   Где я тогда был? спросила она.
  
   Вы были заняты. И я не собирался вас беспокоить, потому что я знал кое-что, чего не знали врачи. Я знал, что мой блудный сын был прав. Помните, что он сказал? Вы даже не подозреваете о своих преступлениях. Он был прав. Я не осознавал их, но мое тело было осведомлено, и оно медленно покидало жизнь самоубийства.
  
   Организация Объединенных Наций была своего рода лекарством, и хотя его старые коллеги хихикали по поводу зыбучих песков бюрократии, которые наверняка поглотят его, он чувствовал, что с каждым успешным шагом становится сильнее.
  
   С каждым добрым делом? - цинично спросила она.
  
   Добрые дела - это вопрос перспективы, малышка. Если вы сможете убедить себя, что то, что вы делаете, хорошо, тогда вы все поверите в это, и, возможно, это будет хорошо.
  
   Так Александра присоединилась к отцовскому дому добрых дел, теневой организации, у которой не было даже названия (хотя для удобства они иногда между собой называли ее Библиотекой), и делила обязанности с отцом. Ее работа лежала на перекрестке между четырьмя секретарями, теперь уже сорок двумя полевыми агентами и самим Евгением, поскольку она иногда помогала ему решать, кому передавать крупицы информации. Это нестабильное описание работы было его идеей, потому что ей нужно было узнать обо всех аспектах ремесла, если ей когда-нибудь, в конце концов, придется встать на его место. То, что она не хотела становиться на его место, казалось неуместным.
  
   В понедельник, когда исчезновение Себастьяна Холла стало новостью, Александра позвонила заместителю помощника комиссара Мередит Кэй в пабе Хэмпстеда. Ранее в этом году Евгений передал столичной полиции секретную информацию о банде контрабандистов, информацию, которой албанское правительство не было заинтересовано в разглашении. Поэтому, когда Александра настаивала на исчезновении, Кай колебался всего секунду, прежде чем рассказать ей о Гефеле Марпе из Свободного Тибета и о том, что у него не было причин останавливаться в отеле в городе, где он жил.
  
   "Что он сказал?" спросила Александра.
  
   «Что он избегал спора с женой».
  
   «Вы думаете, он был здесь, чтобы встретиться с Себастьяном Холлом?»
  
   «Может быть, - сказала Кэй, потягивая ром с колой, - но если так, то нет никаких признаков того, что они когда-либо встречались. Однако есть все основания полагать, что Себастьян Холл - вымышленное имя ».
  
   «Это так, Мередит. Его зовут Алан Драммонд. Американец ».
  
   Заместитель помощника комиссара откинулся назад, прижав запястья к краю перекладины. «Что ж, я рад, что согласился выпить».
  
   Александра притворилась, что удивлена ​​темнотой камеры наблюдения вокруг побега Драммонда, и с некоторым трепетом слушала хронику CCTV о его прогулке и поездке на метро в Хаммерсмит, но Кай никогда не упоминала молодого хулигана, который забрел в отель - возможно, она знала, что это был Александра или, подумала она с надеждой, уличная камера только что вышла из строя. Они так много делали. Все, что сказал Кэй, было: «Мы проверяем номерные знаки - предположительно, он схватил машину».
  
   Это сказало ей, что Драммонд на самом деле следовал ее указаниям в Хаммерсмит, прежде чем нашел свой собственный маршрут из города.
  
   Кай сказала: «Еще одна странность. Другой гость в отеле, женщина по имени Гвендолин Дэвис, приехала в пятницу, а затем выехала в субботу утром, хотя она забронировала три ночи. Само по себе это не так уж и странно, но, естественно, мы просмотрели ее бумаги и пришли к ней. . . ну ни с чем. Ее американский паспорт выглядит законным, но у нас нет записей о ее въезде в страну. Если она живет здесь какое-то время, у нас нет записей о том, чтобы она снимала жилье, водила машину или что-то в этом роде ».
  
   Фредди больше не спал, но они разговаривали регулярно, старательно избегая обещаний. Однако, уехав из города в среду, она совершила ошибку, пообещав позвонить ему, когда вернется в город. "Когда это будет?" - спросил он, но у нее не было для него ответа.
  
   В лондонской квартире Мэрилебон, а со среды в студии El Raval на четвертом этаже в Барселоне (куда она приехала поговорить с агентом, купившим информацию у баскского перебежчика), она собрала информацию об источниках в Новой Шотландии. Расследование Ярда по факту исчезновения Себастьяна Холла. Она также слушала, как ее отец время от времени делится лакомыми кусочками от своего старого спарринг-партнера Эрики Шварц.
  
   В субботу утром она села на экспресс до Женевы и использовала запасные ключи, чтобы попасть в квартиру своего отца, на пять этажей над банком BHI на набережной Монблан, с видом на гавань. Она проводила здесь всего несколько недель в году, чаще курсируя между принадлежащими Библиотеке резиденциями в Лондоне, Гонконге и Мехико. Прежде чем снова уйти, она приняла душ и переоделась, затем немного поработала, сначала отправив приказ двум агентам - одному в Токио, другому в Кампале - уйти с работы. За каждым наблюдала местная полиция. Она направила их в безопасные дома в Лиссабоне и Болонье, чтобы секретари могли полностью их расспросить.
  
   Она устроила ужин с офицером разведки из консульства США, который в прошлом был дружелюбен. Однако за тарелками салата и фуа-гра с уткой в ​​пивном ресторане Bâloise она наблюдала за признаками его контракта на дружелюбие.
  
   «Итак, я поспрашивал», - наконец сказал он. «Этот парень, Драммонд, был консервирован несколько месяцев назад. Что бы он ни делал, вы не можете повесить это на нас ».
  
   «Я не пытаюсь что-то навязывать тебе, Стив. Мне просто интересно, почему Скотланд-Ярд ищет его и почему он путешествовал по паспорту, связанному с ограблением произведений искусства ».
  
   Стив сунул в рот намазанный печенью тост и громко жевал. Он был одним из тех американцев, которые не могли не делать все громко. «Я хотел бы помочь тебе, Алекс. Действительно." Затем он откинулся назад, положив руку на живот.
  
   Его лицо говорило мало, но его тело говорило о многом с того момента, как он вошел в ресторан, и она знала, что, хотя то, что он говорил, могло быть технически правдой - он действительно мог бы пожелать, чтобы он мог ей помочь, - большая правда заключалась в том, что была слон в комнате, на которую он отчаянно пытался не обращать внимания. Она сказала: «Они сказали тебе держаться от этого подальше, не так ли?»
  
   Он внезапно заметил свою оборонительную позу и поднял руки ладонями вверх. "Они? Это заговорщицкие Они ? Я спросил о нем и просто замерз ».
  
   Вот - кожа на висках натянулась - теперь он лежал. «Хорошо, Стив. Забудь об этом."
  
   Он улыбнулся, возможно, от облегчения, и взял еще один тост. «Алекс, не говори мне, что это связано с финансовым надзором Организации Объединенных Наций. Каждый раз, когда мы разговариваем, вы спрашиваете о чем-то, что не имеет ничего общего с вашим офисом ».
  
   «Конечно, нет», - подмигнула она. «Я работаю на Аль-Каиду».
  
   Потом, когда она докладывала Евгению, старик сказал: «Думаю, пора поговорить с Майло. Я улетаю завтра ».
  
   «Пришло время поговорить с Майло неделю назад. Я не знаю, почему вы ждали ».
  
   «Ты должен прийти. Только несколько дней. Государственная служба и немного времени с семьей Майло. Я знаю, Тина была бы рада познакомиться с вами ».
  
   «В другой раз», - сказала она.
  
   «Вы знали, что он ищет работу?»
  
   «Нет, Нана. Я этого не сделал. Вы уже сделали свой шаг? »
  
   «Мне бы не пришлось, если бы вы просто заняли позицию», - сказал он, и она повесила трубку.
  
  
  4 Конечно, с самого начала это была катастрофа. В ту среду утром Лестер, один из пяти человек команды Эрики, наблюдавший за Уивером, проснулся от холода - он подхватил летний грипп. Обеспокоенная, что это распространится, она приказала оставить его, так как оставшиеся четверо встретились с людьми Евгения - только двое: Франсиско, испанец, и Ян, чех. Получилось шесть, когда Эрика хотела восемь минимум. Она позаботилась о том, чтобы Гилен, ее самый опытный человек, руководила командой, когда они сидели в двухместном номере отеля Kings на Тридцать девятой улице в Бруклине, обдумывая детали. Евгений приходил и уходил, видимо, вынужденный придерживаться каких-то свиданий, связанных с ООН. Он выглядел, как сообщила Гилен, окаменевшим перед открытием - и старым. Гилен не раз спрашивала Эрику, действительно ли она доверяет этому хрупкому, дрожащему мужскому разуму, «потому что, если мы облажаемся, кто-то обязательно проследит за этим до нас».
  
   «Тогда не облажайся».
  
   Стоил ли риск? Шли часы, подумала она. Что на самом деле значило для Евгения «все»? Конечно, это не соответствовало словарному определению, но значило очень много. Это означало ответы на старые загадки, которые мучили ее, ответы, которые могли подбить плохие яйца в BND. Это означало присмотреться к собственному отделу ООН Евгения и его секретным операциям. Это означало, возможно, загадку самого Евгения Примакова.
  
   Стоило ли все это смущать неудачную добычу? Что, если Тина и Стефани Уивер устроят драку? Даже если Евгений был там, чтобы объяснить им это, насколько они доверяли отцу Майло? Насколько Майло ему доверял?
  
   К 13:00 по нью-йоркскому времени Гилен сообщил, что они выбрали маршрут эвакуации из дома Ткачей на Гарфилд-плейс, а также способ транспортировки - багажник универсала Chevrolet Malibu, а затем заднюю часть. прачечной фургона - и приближение и выход из помещения. Евгений хотел, чтобы Ткачей перевели в дом на юге Коннектикута, и оттуда он смог бы организовать следующий этап их побега, хотя отказался делиться подробностями с Гилен. Эрика сказала ему не форсировать проблему.
  
   Однако она позвонила Евгению, выслушав краткое изложение Гилен. Почему, спросила она старого русского, нужно было брать семью Уивер силой?
  
   «Потому что скорость имеет решающее значение».
  
   «Тогда подойди и скажи им, чтобы они надели обувь и следовали за тобой на улицу. У тебя для этого достаточно власти, не так ли?
  
   «Они будут не одни. За ними наблюдают ».
  
   "Кем?"
  
   Евгений нерешительно сказал: «Китайцы».
  
   В ее работе нечасто ситуации выстраивались в параллельные линии, а затем начинали сходиться, но всякий раз, когда это происходило, она чувствовала тот редкий прилив эстетического удовольствия, который напоминал ей, почему она посвятила свою жизнь такой неблагодарной карьере. . Патриотизм, возможно, сыграл свою роль - она ​​не была уверена, - но он бледнел по сравнению с радостью видеть, как кусочки пазла складываются вместе. Она сказала: «Алан Драммонд был за Синь Чжу, а теперь Синь Чжу за Майло. Вы же не собираетесь делать вид, будто Майло невиновен в этом, не так ли?
  
   «Я не знаю, какова его роль, Эрика, не совсем. Но ему нужна моя помощь. Я в долгу перед ним ».
  
   «За что ты ему должен?»
  
   «За мои отцовские недостатки», - сказал он, и по тону его голоса она даже поверила ему.
  
   «Неужели это просто история мести, Евгений? Алан Драммонд намеревается отомстить за свой отдел? Он втягивает в это Майло, и тогда Синь Чжу ничего не остается, кроме как защитить себя. . . чем? Угрожая семье Майло?
  
   И снова он промолчал, как бы желая сказать « да». Или возможно.
  
   «Я бы сделала то же самое, что и Синь Чжу», - сказала она. "Ты бы тоже".
  
   Она знала, что его молчание теперь не было подтверждением чего-либо; это была его неспособность придумать ответ. Она достигла моральной точки зрения, которая, конечно, не имела значения. Евгению было неинтересно спорить, кто прав, а кто виноват. Если его настаивать, он, вероятно, не узнает. Евгений действовал исключительно на основе лояльности, которая редко кому-то хорошо служила.
  
   Когда Синь Чжу сидел в своем офисе, ожидая вестей от своих агентов, когда они отправляли тридцать три туриста, Эрика Шварц оставалась в своем офисе еще долго после того, как другие люди покинули его. Она смотрела на телефон, ожидая. Наконец, зазвонил немного после полуночи, когда она закончила свой вечерний Рислинг, тарелку автожиров и два батончика Snickers. Сначала заговорила Гилен, а потом Евгений.
  
   С трех часов дня двое агентов Гилен наблюдали за домом Уивера. Они видели, как Тина Уивер приехала сразу после четырех тридцать со Стефани. В пять двенадцать прибыл доставщик китайской еды с двумя мешками еды. Он позвонил Ткачу домой, когда подошел еще один мужчина, и оба мужчины вошли одновременно. Ханна отметила, что доставщик был азиатом, скорее всего, китайцем; Вошедший с ним житель также был азиатом, происхождение неизвестно. Конечно, национальности, особенно в этом городе, мало что значили.
  
   Менее чем через пять минут доставщик ушел, и только в пять сорок восемь Евгений вышел из «шеви» Гилена в квартале от него и пошел к квартире. К тому времени люди Евгения, Франсиско и Ян, достигли крыши квартиры через здание тремя дверьми ниже. Если кто-то сообщал о подозрительной активности на улице, крыша была их Планом Б.
  
   Евгений не позвонил, прежде чем войти в здание, но воспользовался ключом, который дал ему Майло. Он поднялся по лестнице на третий этаж, обнаружил, что дверь не заперта, а затем, подумав лучше, продолжил путь к двери на крышу, которую он отпер. Ян и Франциско присоединились к нему, никто не сказал ни слова. «Там было тихо, - пояснил Евгений, - если не считать соседского телевидения». Молча они вошли в квартиру, которая была пуста. Они нашли остатки обеда, неоткрытую коробку цыпленка кунг пао и, кроме еды, напечатанную записку, в которой говорилось:
  
   ОНИ БЕЗОПАСНЫ
  
  
  
  
  
   Место просто освободили.
  
   Ян и Франциско обыскали остальную часть здания в поисках прачечной или другого места, куда они могли бы пойти. Их нигде не было.
  
   Трое мужчин покинули здание и сели в машину Гилен, делясь своим открытием и обсуждая, что могло произойти. Именно тогда Гилен позвонила Эрике в Пуллах, и она услышала горе в голосе Евгения, когда он настаивал на том, что теперь они у Синь Чжу. В какой-то момент он даже сказал: «Я снова его подвел». Она пыталась убедить его, что есть другие возможности, но он был неподвижен. «Пока мы сидели и смотрели на входную дверь, они прошли по крыше. Франциско и Ян, должно быть, просто по ним соскучились.
  
   На Гарфилд-плейс не было смысла оставаться. Эрика согласилась с тем, что они должны прекратить операцию, и сказала им уйти разными маршрутами. Евгений же остался. «Майло скоро будет дома, и кто-то должен ему это объяснить».
  
   «Я могу оставить кого-нибудь с тобой», - сказала она ему, но он хотел, чтобы никто, даже его собственные агенты, не стал свидетелем противостояния, которое, как он предсказывал, у него будет со своим сыном.
  
   «Синь Чжу сыграл свою руку», - отметил Евгений. «Он никогда не вернется по этому адресу».
  
   Через полчаса Евгений умер.
  
   Они знали эти приблизительные сроки, потому что ранее Эрика попросила своего больного агента Лестера принять большую дозу Тамифлю и подождать на Пенсильванской станции. Оттуда он последовал за Майло Уивером обратно на Гарфилд-плейс, где он прибыл немного после семи тридцати и сел на улице, пока Уивер поднялся наверх. Уивер не уходил до следующего утра, в семь часов, один. Тем временем Гилен взяла на себя часы Лестера, и после того, как Уивер ушел, он ворвался в квартиру. Он позвонил Эрике, как только вошел в зловонную, холодную спальню. В Германии было после часа дня, и Эрика сидела перед еще одним нетронутым салатом, когда он позвонил и сообщил новости. Гилен не поверила, что это сделал Уивер, и Эрика тоже не поверила, а это означало, что было получасовое окно между семью и прибытием Майло в семь тридцать, когда Евгений был убит. Майло провел ночь с трупом своего отца, затем ушел в то теплое утро четверга и исчез.
  
   «Так вот как все заканчивается» , - подумала она, повесив трубку. Она вспомнила начало семидесятых, когда КГБ поддерживал связь с этими идиотскими детьми, у которых было слишком много Маркса и слишком много оружия, которые безуспешно пытались свергнуть капитализм в Западной Германии. На периферии действия она мельком увидела Евгения Примакова. В конце концов, они встретились в конспиративных домах для взаимовыгодных переговоров. Он начал приносить на их собрания бутылки с белым вином, рассказывая ей подробные истории виноградников, которые были утеряны для нее. Ее напитком было пиво, но Евгений настаивал, что вино поможет ей прожить дольше. «Мы убиваем себя водкой. Ваши люди делают это с пивом. Попробуем пережить наш народ ». Она вспомнила собственную депрессию, когда его внезапно отозвали в Москву, вероятно, из-за романа с американской девушкой, которая присоединилась к этим марксистским революционерам. Это только усугубилось, когда она встретила грубого человека из КГБ, который занял его место, человека, которого не интересовали вино, пиво, водка или все, что не имело прямого отношения к Международной борьбе. Теперь все это очарование и культура гнили в слишком маленькой квартире в Бруклине.
  
   Она обдумывала, что делать с телом Евгения, и в конце концов решила, что ничего не нужно делать, кроме очевидного - убрать его телефоны и все опознавательные знаки. Уивер задумчиво включила кондиционер на полную мощность, чтобы замедлить разложение, и самым важным было убедиться, что ее собственные люди выбрались из Нью-Йорка без всякой связи с этим. Когда они ушли, она просмотрела файлы и обнаружила номер, который никогда раньше не набирала, номер, который она не хотела набирать даже сейчас, но было важно, чтобы новости исходили от кого-то, кто хотя бы имел представление о что произошло. Было 18:00 в четверг по времени Пуллах.
  
   "Да?"
  
   «Александра Примакова? Здравствуйте, меня зовут Эрика Шварц. Мы встречались один раз много лет назад, но вы, наверное, не помните.
  
   Пауза. «Я знаю, кто вы, мисс Шварц».
  
   "Ой. Хороший. Где ты сейчас?"
  
   Она услышала ветер через веревку; Затем Александра сказала: «Я в Женеве Интернэшнл».
  
   «Вы ведь не летите в Нью-Йорк?»
  
   "На самом деле да. Я ищу своего отца, и мне трудно до него добраться ».
  
   «Я звоню по этому поводу, Александра. Твой отец."
  
   Александра изменила рейс и к восьми тридцать прибыла в мюнхенский аэропорт имени Франца-Иосифа Штрауса. Эрика ждала ее у тротуара, сидя в своем сером «Вольво», и к тому времени, когда они припарковались у ее дома в зеленом районе Пуллах, она уже рассказала всю историю.
  
   «И где, черт возьми, Майло?» - спросила Александра. Это была одна из немногих вещей, которые она сказала, и эти слова, казалось, содержали весь гнев, который она сдерживала.
  
   «Мы не знаем».
  
   «Тогда я найду его», - сказала она и вышла из машины. Она прошла между деревьями, которые укрывали дом Эрики от дороги, и достала сотовый телефон. Эрика почувствовала укол беспокойства - не за Александру, а за Майло Уивер. Невозможно было предсказать, что эта женщина сделает с ним.
  
   Внутри они ели жареного цыпленка и пили Рислинг. Александра постепенно расслабилась. «Я действительно не знаю его, - сказала она. «Майло. В подростковом возрасте, конечно, но потом он ушел, и я мог посчитать, сколько раз мы виделись за последние два десятилетия по паре рук ».
  
   У Эрики были родственники, о которых она могла сказать то же самое. «Он маловероятен», - сказала она Александре.
  
   "Что это обозначает?"
  
   Что это значило? Слово только что вышло из нее, возможно, из-за вина. Она сказала: «Он никогда не бывает тем, кем кажется. Его очень легко недооценить ».
  
   «А как насчет его семьи?»
  
   Эрика пожала плечами.
  
   «Алан Драммонд, похоже, думал, что сможет их защитить».
  
   «Когда он это сказал?»
  
   Александра не ответила.
  
   «Что ж, - сказала Эрика, - это будет не первый раз, когда сотрудник ЦРУ сделает что-то не так».
  
   Затем произошла странная вещь. Около четырех часов утра у Эрики зазвонил телефон, и Оскар рассказал о сообщении, которое они подобрали по телеграфу. В восемь часов вечера четверга по нью-йоркскому времени команда из десяти агентов национальной безопасности в шквале громкой и бурной активности вторглась на Гарфилд-плейс, дом 203. Испуганные жители засвидетельствовали, что они пошли прямо на третий этаж и после стука и крика команд сломали дверь Уивера. Агенты унесли труп на носилках, но, поскольку он был накрыт, никто не мог точно сказать, кто и как умер. Национальная безопасность определенно не делилась. Однако они взяли интервью у жителей о событиях последних двух ночей. Никто не знал ничего необычного. Никто, кроме человека по имени Раймонд Листер, ближайшего соседа Ткачей, которого они нашли привязанным к его кровати и с кляпом во рту. Журналист, пишущий статью, не узнал, чем г-н Листер поделился с агентами до того, как его посадили в правительственный внедорожник, потому что глава группы внутренней безопасности, специальный агент Джанет Симмонс, прервала его с помощью «национальной безопасности». извинение.
  
   Франциско и Ян не упустили похитителей Тины и Стефани Уивер, потому что до своего прибытия они не покинули здание.
  
   Она разбудила Александру в комнате для гостей, чтобы поделиться этой информацией, но она не сказала им намного больше, чем они уже знали.
  
   Утром они вместе пили кофе, и Эрика предложила провести ее в офис. «Если вы не возражаете, - сказала Александра, - я лучше останусь здесь. Ваш дом подключен?
  
   Эрика покачала головой. "Не то, что я знаю из."
  
   «Тогда я останусь, и мы сможем сравнить записи в полдень и снова в пять. Это приемлемо? "
  
   Юрист, вспомнила Эрика. Она говорила как юрист.
  
   Незадолго до полудня в пятницу Оскар вошел в ее офис. Она уже говорила по телефону с Берлином, разбираясь с одной из смертей своего агента в Париже. Франция отправила тело обратно, но злилась из-за того, что она сочла территориальным посягательством. Семью разными способами Эрика могла только заверить президента BND, что этот человек ушел в отпуск. «Нам больше не разрешают брать отпуск за границу?»
  
   Она попыталась оттолкнуть Оскара, но он провел указательным пальцем по шее, чтобы она повесила трубку. Когда она не ответила немедленно, он показал распечатанное изображение с камер видеонаблюдения, на котором Майло Уивер смотрит прямо в камеру, протягивая бумажное полотенце с запиской на английском языке, начиная с:
  
   Эрике Шварц, BND-Pullach
  
  
  
  
  
   Как сказал президент: «Проблема в их глазах…» - она ​​повесила трубку и спросила Оскара: «Где?»
  
   «Аэропорт Франкфурта. Сейчас."
  
   Она взяла у него распечатку и снова прочитала краткую записку, затем взглянула на Оскара. «Он действительно очень зол, не так ли?»
  
  
  5 То, что она увидела, когда вышла из туалета, удивило ее. Это было . . . четыре? Нет, пять лет. Она приехала в Нью-Йорк на корпоративную встречу Berg & DeBurgh, и один из американских юристов, громкий голос по имени Патрик Хардеманн, за напитками упомянул свою дочь Стефани и с горечью признал, что « конечно, она не несет ответственности. Имя Хардеманна; она носит имя сводного ублюдка - Уивер. Заинтригованная, Александра тихонько выудила имя отчима, а затем спросила, где они живут - Парк Слоуп, Бруклин.
  
   Она довольно легко нашла его и позвонила, чтобы предложить встретиться за ужином. «Я бы хотел увидеть вашу жену и дочь. На самом деле, Майло, мы в семье «. Вместо этого он пришел в ресторан один и после нескольких минут уклонения наконец признал правду: его жена и дочь не знали, что у него есть сестра, даже не сводная сестра. Они не знали о Евгении. Они ничего не знали о его российской стороне.
  
   Она поняла намек и позже решила, что мир не стал меньше из-за этого, не совсем, потому что у нее не было его в своей жизни с самого начала. После учебы в колледже Майло Уивер по всем причинам выбыл из клана Примакова. Она убедила себя, что удовлетворена тем, что он относительно счастлив и здоров - этого должно быть достаточно. Кроме того, в этом была определенная поэзия. В течение многих лет Евгений держал его в секрете от жены и дочерей, а теперь Майло хранил их в секрете от собственной жены и дочери.
  
   Теперь вот он снова. Он ввязался во что-то, и все, что он сделал, убило их отца.
  
   Что ее удивило, так это то, что Евгений когда-либо думал отдать ему бразды правления библиотекой. Кто был этот озабоченный мужчина с изможденными щеками и седыми хлопьями? Тот, кто сказал помощнице Эрики: « Если ты не можешь их найти, я хочу, чтобы ты меня убил» , и имел это в виду? Это был тип человека, которого вы использовали для того, чтобы достать кого-то достойного; такой человек никогда не был конечной целью.
  
   Тем не менее , это был он, ее брат, Евгений в «святой террор.»
  
   «Его очень легко недооценить» , - сказала Эрика.
  
   - Александра, - срывающимся голосом сказал Майло.
  
   Она подошла к нему. Это стало причиной смерти Евгения. Она подумала, что может заплакать, потому что еще не плакала, поэтому, чтобы остановить себя, сказала: «Тебе лучше поговорить, Майло. Или я клянусь, что убью тебя сам.
  
   Его руки уже начали двигаться вперед, возможно, для объятий, но теперь он потянул их назад, ладонями наружу. "Хорошо." Он отступил на шаг. "Ждать. Что ты здесь делаешь ? Не думайте, что вы можете доверять этим людям ».
  
   Это было странно, но тогда Евгений не сказал бы Майло, чем она сейчас занимается. «Я здесь одна», - сказала она ему. «Они помогают мне».
  
   Он моргнул. "Иисус. Вы работали с ним?
  
   «Если под ним вы имеете в виду нашего отца, то да. А теперь говори ».
  
   Майло потер лоб. «Он был там - в Бруклине - чтобы заботиться о моей семье».
  
   Господи, он был тупоголовым. «Я знаю это, Майло. Помните, я разговаривал с Эрикой Шварц.
  
   «Никаких имен », - раздраженно сказал Оскар.
  
   Они оба проигнорировали его. Майло задумчиво кивнул. "Верно. Я не знала, что он втянул ее в это.
  
   «Похоже, ты многого не знаешь».
  
   Он снова кивнул в молчаливом согласии, затем нахмурился. «Это про Алан Драммонд».
  
   « Mein Gott» , - сказал Оскар.
  
   «И Синь Чжу», - сказала она. «Но твое драгоценное ЦРУ действительно лежит в основе, не так ли? Послушай, Майло, может ты не знаешь, что происходит в этом месте истории, поэтому я объясню. Здесь вы рассказываете нам, что именно они собираются делать ».
  
   «Я могу рассказать вам, что я видел, но я не знаю, почему они все это делают».
  
   «Они хотят отомстить китайцам».
  
   «По-видимому, нет», - сказал Майло, глядя на часы. «Это должно быть быстро».
  
   "Тогда говори."
  
   Он сел на край кровати, где раньше стоял Оскар, и быстро и эффективно рассказал ей, что он знает и откуда. Это была история, которую он, очевидно, повторял про себя бесконечно, избавившись от посторонних деталей, и ей показалось, что он работал над ней, чтобы самому лучше понять ее. Сделало ли это ее более сочувствующей, зная, как Синь Чжу угрожал ему? Не совсем. Когда он закончил, она сказала: «К этому моменту у вас должно быть какое-то мнение».
  
   «Единственное, что заставляет меня думать, что это не операция мести, - это то, что мне сказали во время одного разговора с Ирвином и Коллингвудом. Может, это было только для моей выгоды. Может быть, они знают, что мной управляют китайцы, или, возможно, они подозревают, что в конспиративном доме прослушивают. Все, что я знаю наверняка, это то, что я делаю с Летисией уловку, чтобы отвлечь китайцев от чего-то другого. Летиция думает, что это еще одна атака, но они не держат ее в курсе ».
  
   «Где Алан Драммонд?» - спросила она, когда зазвонил телефон Оскара. Он ответил на это.
  
   «Никто не знает, - сказал Майло. «Это то, что мне сказали».
  
   Оскар сказал: «Джонс идет к лифтам».
  
   Майло встал, но не ушел. Казалось, он чего-то ждал, поэтому она сказала: «Я говорила с Драммондом», а затем подумала, должна ли она что-нибудь сказать.
  
   Майло посмотрел на нее, снова нахмурившись.
  
   «Раньше, - сказала она, - когда он исчез. Он сказал мне очень мало, но сказал, что ваша семья будет в безопасности. Он позаботился об этом ».
  
   Глаза Майло расширились, но затем расслабились, свет исчез из них. «Все делают ошибки», - сказал он и подошел к двери. Перед тем как уйти, он повернулся и поговорил с Оскаром. "Попытка. Попробуйте совершить попытку убийства. Это поможет мне разобраться с Джонсом. И если ты поскользнешься и случайно затащишь меня сюда, - сказал он, постукивая по центру лба, - тогда никаких обид ».
  
   Прежде чем кто-либо из них успел ответить, Майло ушел.
  
   "Что вы думаете?" спросила она.
  
   Оскар достал из-под кровати свою сумку и перекинул через плечо. «Я не верю ни единому его слову».
  
   «Он казался мне убедительным».
  
   «Он всегда это делает, но, не зная точно, чего он хочет, невозможно узнать правду о том, что говорит Майло Уивер. Даже тогда вы не можете быть уверены ».
  
   Это был высший комплимент, который она слышала в отношении Майло, даже выше, чем признание Евгения, что Майло-подросток был прав насчет своей испорченной души. Может быть, он действительно был чем-то большим, чем казалось на первый взгляд.
  
   Оскар снова слушал свой телефон. Он повесил трубку. «Они едут на такси в аэропорт».
  
   Франциско уже был в King Abdulaziz International, и он позвонил Александре, когда она и Оскар были в пути, направляясь туда. «У них были билеты в Гонконг, - сказал он, - с одной остановкой в ​​Дубае».
  
   «Они у ворот?»
  
   "Еще нет."
  
   «Перезвоните, когда они будут», - сказала она.
  
   Франциско подтвердил, что они были у выхода на рейс в Гонконг, когда Александра входила в аэропорт, но оказалось, что рейс 746 Cathay Pacific был заполнен. Четыре часа спустя они с Оскаром забронировали билеты на рейс в Катар. Оскар попросил кого-нибудь присмотреть за Дубаем на случай, если Майло и Летисия вылетят из рейса во время стоянки. У Александры было два агента в Гонконге, и она позвала их направиться в аэропорт. Оскар настоял на том, чтобы прислать двух своих. «Это перебор», - сказала ему Александра. «Джонс это сразу увидит». Они остановились на одной из Александры и одной из его.
  
   Она поддерживала телефонный контакт с Франциско до и после службы безопасности, и как только он сообщил, что Майло и Летисия вошли на мостик, ведущий к рейсу 746, он сказал ей: «Это реально, но я подожду, чтобы убедиться».
  
   Александра и Оскар были в воздухе, когда поступил звонок из Дубая - рейс 746 приземлился и снова взлетел. Один из людей Оскара, швед по имени Гуннар, смог подняться на борт и подтвердил, что Майло и Летисия сидели вместе в карете над крылом.
  
   Они ненадолго остановились в Дохе, Катар, когда рейс 746 пролетел над Индией, и к тому времени, когда Александра и Оскар почти покинули воздушное пространство Индии, рейс 746 приземлился в Гонконге в шесть утра в воскресенье. Оскар следил за сообщениями Гуннара об их продвижении к стоянкам такси, в то время как в телефоне Александры звучали сообщения от агента по имени Такса об их продвижении за пределы аэропорта в сторону города. Не прошло много времени, как сильно накрашенная стюардесса наклонилась над Александрой и Оскаром и прошептала угрозы, если они не выключат свои телефоны. Она указала на спинку сидений перед ними, где два радиотелефона были встроены в заднюю часть подголовников. «Вот почему у нас есть это», - сказала она. Однако ни Александра, ни Оскар не хотели использовать кредитную карту. Не для этой поездки.
  
   Их решение заключалось в том, чтобы ползти обратно в туалеты, по одному, чтобы избежать подозрений, и сидеть на корточках в тесноте, печатать сообщения и читать ответы, и к тому времени, когда они подъезжали к Гонконгскому Международному аэропорту, у них накопилось достаточно повествования, чтобы начинаются спекуляции.
  
   Приземлившись после одиннадцатичасового перелета, Майло и Летисия взяли такси прямо до гранд-отеля Peninsula. Летиция заплатила водителю - только она несла сумку. Они вошли в отель, за ними последовал один из людей Оскара. Он сообщил, что они добрались почти до лифта, прежде чем Майло положил руку на руку Летисии и прошептал ей. Казалось, возникли разногласия, потому что Летиция явно хотела добраться до лифта, но Майло продолжал сжимать ее руку, чтобы удержать ее. В конце концов Летиция согласилась, и они покинули отель. Снаружи (отсюда сообщил человек Александры, Такса), вместо того, чтобы попросить такси, они свернули за угол на Натан-роуд, затем вернулись к следующему отелю на пересечении с Миддл-роуд, Коулун, где они поселились в комната под именами Гвендолин Дэвис и Джон Надлер.
  
   «Они увидели то, что им не понравилось», - сказала Александра, когда их самолет снижался к острову.
  
   «Вы имеете в виду, что ваш брат видел что-то, что ему не понравилось. Джонс не был уверен. Вестибюль был полон - кто-то напугал Майло.
  
   «Может, это был твой парень».
  
   «Невозможно», - сказал Оскар, затем прикусил верхнюю губу, растягивая тонкие усы.
  
   «Они не регистрировались», - отметила она через мгновение. «Так кого они были там, чтобы увидеть? Алан Драммонд?
  
   «Может быть, Синь Чжу».
  
   «Могут ли ваши люди получить доступ к записям отеля?»
  
   Оскар подмигнул и снова достал телефон.
  
   Конечно, к тому времени, как они сели в такси, ехали по шоссе, огибающему зеленый горный край острова Лантау и наблюдая, как из воды торчат изогнутые спины зеленых островков, телефон Оскара запищал и сообщил ему, что по состоянию на вчерашний день , некий Себастьян Холл был зарегистрирован в комнате 212.
  
   Они пересекли Лантау-Линк и на Цин И направились на юг к разноцветным стенам острова Камнекуттерс и уложенным друг под другом шоссе, прежде чем погрузиться в густой мегаполис Коулуна с небоскребами и гаванями. Знаки на китайском и английском языках указывали им на гавань Виктория, и с таким количеством знаков и лиц, на которые можно было смотреть, никто не удосужился больше говорить о цели своего пребывания там. Это была не паранойя Синь Чжу или Майло Уивера; это было чувственное удовольствие - столкнуться с таким богатством красок.
  
   Как только они вышли перед классическим европейским фасадом отеля Peninsula на Солсбери-роуд, швейцар в белых перчатках открыл ей дверь, Александра сразу же заметила Таксу, высокую малазийку с усами. Он бросил на нее лишь беглый взгляд, показывая, что все в порядке. Внутри Оскар указал на своего агента, невысокую крупную женщину, громко разговаривавшую с кем-то, похожим на охранника в штатском, отвлекая его внимание от их входа.
  
   Александра передала Оскару свой паспорт. «Вы проверяете нас обоих. Я иду наверх ».
  
   «Я иду», - сказал Оскар, и его улыбка исчезла.
  
   «Я разговаривал с ним раньше. У нас есть отношения. Позвони мне, когда у тебя будет номер ».
  
   Некоторое время он пристально смотрел на нее, а затем вернулся к стойке регистрации.
  
   В лифте она делила с пожилой китаянкой, которая вышла на два, что дало Александре шанс увидеть, что второй этаж, как и третий, пуст от человеческого наблюдения. Было после девяти утра, и перед некоторыми дверями, как циновками, лежали газеты, в других - грязные подносы для обслуживания номеров. Она спустилась по лестнице на второй этаж. К тому времени пожилая женщина была в своей комнате, а Александра осталась одна. Она нашла 212 достаточно быстро и перевела дыхание. Она постучала в дверь. Тишина. Она стукнула костяшками пальцев и, как прежде, легла на толстый йоркшир. "Чарли? Я знаю, что ты там! Пауза. Ничего такого. Она ожидала, что он хоть что-нибудь скажет, учитывая их взаимопонимание. Еще три удара кулаком. «Чарли, я не уйду! Я-"
  
   Дверь в дом 212 щелкнула и почти одновременно распахнулась. Свет из холла лишь незначительно влиял на темноту в комнате, где были плотно задернуты шторы, и все, что она видела в этом мужчине, было то, что было видно из-за дверной коробки. Носок туфель из лакированной кожи. Серая рука, направленная на нее SIG SAUER 9 мм. Половина лица.
  
   «О, - сказала она. «Ты не Чарли».
  
   «Нет, - сказал мужчина. «А теперь вернись туда, откуда ты пришел. Теперь. ”
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
   ВЕЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  
  
  
  
  
  ПОНЕДЕЛЬНИК, 2 ИЮНЯ - ВТОРНИК, 1 ИЮЛЯ 2008 г. 1 Среди сюрпризов, которые преподнесла Xin Zhu за эти недели, великолепное выступление Лю Сюсю было, пожалуй, величайшим. Он привел ее с уверенностью, чувствуя в ней прирожденного оперативника, но знал ее так мало, что, как только она и Хэ Цян улетели в Америку, он начал испытывать сомнения. Как и в случае с убийством туристов, как только дело было запущено, сомнения только мешали его работе, поэтому он отложил их в сторону, поскольку занялся более неотложными проблемами.
  
  
   Время, например. Ему дали две недели на то, чтобы решить американскую проблему, но ко второму заседанию комитета 2 июня, за три недели до смерти Евгения Примакова, он только что получил контроль над Аланом Драммондом и соблазнением Лю Сюсю Стюарта Джексона. все еще находился на начальной стадии. Когда его спросили, сколько еще времени ему нужно, Чжу сделал вид, что думает об этом, и сказал: «Для прогресса? Еще две недели. Для определенной цели? Надеюсь, месяц. Может, месяца полтора ».
  
   Несколько секунд никто не говорил. Мужчины осмотрели свои колени, стены, ковер. Только Сунь Бинцзюнь наблюдал за Чжу, легкая улыбка играла в уголках его рта, как будто он размышлял над утром, проведенным с бутылкой. Эта возможность напугала Чжу, поскольку Сунь Бинцзюнь оказался его самым большим союзником.
  
   У Лян поднял руки в притворном раздражении. «Я полагаю, что пришло время для голосования, но заранее я хотел бы напомнить комитету, что сделал Синь Чжу, когда получил изобилие свободы. Он совершал массовые убийства и наделил хороших людей таким подозрением, что каждый решил покончить с собой. Мне интересно, со сколькими еще трупами мы столкнемся через месяц ».
  
   Сунь Бинцзюнь поерзал на стуле. «Я, с другой стороны, должен задаться вопросом, сколько китайских граждан превратятся в трупы, если Синь Чжу не позволят продолжить свое расследование. Я бы с радостью променял жизни нескольких американцев на безопасность олимпийской толпы ». Он сделал паузу, чтобы осознать эту самоочевидную истину. «Мы все знаем, как работает интеллект. У Синь Чжу может не быть ничего в течение трех недель, а на следующий день все может обернуться большим наводнением. Давайте не будем надевать наручники на Синь Чжу ».
  
   Голосование разделили предсказуемо: 3–2 за то, что Синь Чжу предоставил столько времени, сколько ему нужно, чтобы беспрепятственно завершить свою работу.
  
   Этот успех наполнил его удовольствием, хотя ощущение было недолгим. Гектор Гарза, он же Хосе Сантьяго, был замечен в Москве, и в это же время турист по имени Тран Хоанг въехал в Южную Корею - по крайней мере, его паспорт пересек границу - а затем исчез. Затем, в понедельник, 9 июня, по пути в Камбоджу на встречу с уйгурскими изгнанниками, чтобы продолжить разговор, который Летисия начала с ними в прошлом месяце в Пекине, Алан Драммонд пропустил свой стыковочный рейс в Сиэтле и исчез в арендованном автомобиле. Проклиная себя, Чжу весь день звонил Драммонду, понимая, что, если он просто исчезнет , он ничего не сможет сделать. Вы не можете угрожать человеку, которого не можете найти. Поэтому было неожиданностью, когда на следующий день Алан Драммонд ответил на его звонок. "Какие?"
  
   "Где ты?"
  
   «Токио. Я снова выхожу через час ».
  
   «Что ты делаешь в Токио?»
  
   «Произошло изменение планов. Доберитесь до Ванкувера и начните новый путь. Я еду в Лондон, чтобы встретиться с тибетцами ».
  
   "Вы должны были сказать мне."
  
   «Извини, товарищ», - сказал Драммонд довольным собой. «Я сказал вам, что эти люди хитрые. Они будут держать меня в темноте, пока твоя голова не будет на палке. Даже тогда они, вероятно, не скажут мне, что случилось ».
  
   Затем, в Лондоне, он сделал именно то, что опасался сделать Чжу - он исчез, оставив только одну подсказку: имя Себастьян Холл. Катастрофа. Ему нужны были хорошие новости, и они были нужны ему быстро, потому что У Лян и комитет ждали его отчетов о проделанной работе.
  
   На следующий день после того, как Чжу впервые поговорил с Майло Уивером, наконец-то пришли хорошие новости.
  
   По его просьбе, с момента ее прибытия в Вашингтон Лю Сюйсю отправляла отчеты каждые четыре дня, и, возможно, из желания доставить удовольствие, она подробно писала, давая не только факты, но и свои размышления о них, помещая свои внутренние мир выставлен на обозрение. Благодаря этим отчетам он наблюдал за ее неуклонным прогрессом и, что более важно, за тем, как она постепенно осваивалась в своем новом мире. Лю Сюйсю прибыл 20 мая с Хэ Цяном, и вместе они встретили Сэма Куо, атташе посольства, в клубе района Дюпон Серкл. Там Сэм Куо передал ключи от ближайшей квартиры и дал им список предстоящих мероприятий - благотворительных обедов, политических митингов, культурных вечеров, - которые должны были привлечь больше посетителей из Вашингтона: таких людей, как сенатор Натан Ирвин и отставной офицер ЦРУ Стюарт Джексон, который держал свою руку в политическом пуле. Решения были приняты, и Сэм Куо устроил Лю приглашения.
  
   Ее публичное лицо началось с ужина в честь благотворительного фонда исследования лейкемии, куда она приехала в качестве гостя главного врача посольства. Ни одна из мишеней не присутствовала, но она смешивала как могла. Однако двумя днями позже, 27 мая, когда она присоединилась к самому Сэму Куо в Центре Кеннеди для представления оперы « Электра» , они оба были рады найти Стюарта Джексона в присутствии и без его жены. Джексон был единственным из трех заговорщиков, с которыми Куо был лично знаком. «Удача уже на нашей стороне», - написал Лю Сюсю. «Он высокий мужчина, чопорный, седой, но гордится этим. Он близок с религией. Не предполагать слишком многого, но это не должно быть трудным. Те, у кого больше всего препятствий, не роняют их на куски; когда они ослабнут, их стены полностью рухнут ».
  
   Синь Чжу сначала беспокоило, что уверенность Лю Сюсю была слишком большой. В конце концов, она накопила богатый опыт в пределах материкового Китая. Только редкая птица сможет за такое короткое время освоить нюансы другой страны. Тем не менее он забыл, что большинство ее клиентов были иностранцами, и он забыл, что она, как и весь остальной мир, уже так много знала об американской любви и похоти из кино. В сугубо философском отчете она написала: «Я не думаю, что Голливуд является идеальным отражением американских отношений, так же как некоторые из наших собственных фильмов идеально отражают жизнь трудящихся. Однако, как и в случае с нашими собственными фильмами, американские зрители становятся свидетелями того, что они считают правильным ритмом романтики, и изменяются этим опытом. Я видел это у своих клиентов; они думают о реальном сексе как о чем-то, что они видели в порнографическом фильме, о чем-то, в чем всегда отказывали им, и только им. Точно так же американцы разочаровываются, когда интуиция и маленькие кинематографические чудеса не наполняют их отношения. Этим объясняется высокий уровень разводов в этой стране ».
  
   Очевидно, она долго размышляла над этими вещами, и теперь у нее появилась возможность применить свои теории на практике. Чтобы облегчить жизнь Джексону, она дала себе западное имя Сью. Чтобы вызвать его любопытство, она заявила, что она художник, и наполнила свою квартиру большими, неподписанными рефератами, взятыми напрокат у художника, которого знал Сэм Куо.
  
   Через два дня после Кеннеди-центра она столкнулась с Джексоном в кафе недалеко от его Джорджтаунского дома. Улыбка, скромный смех и во время их краткого разговора рука на его руке - один раз и ненадолго. Нечеткое признание: «Я слабею в присутствии сильных людей». Примечание на будущее: «В следующую среду мы с девушкой собираемся в« Flashpoint », чтобы посмотреть спектакль - я не знаю, что это, но она клянется, что это будет интересно». Затем, когда она уходила, «Извини, я, должно быть, звучал глупо». Это было заявление, в котором требовалось его опровержение, но прежде чем он смог возразить, она сбежала из магазина, оставив его с желанием снова увидеть ее и пояснить, что она вовсе не казалась глупой.
  
   То, что он действительно появился в маленьком театре в среду, 4 июня, было слишком хорошим, чтобы поверить. Лю Сюсю пришла с китайским американским танцором, любовницей Сэма Куо, и в холле она притворилась, что не видит Стюарта Джексона, пока он не встал рядом с ней. Он улыбнулся и протянул руку. Она взяла его, а затем наклонилась вперед, чтобы принять его поцелуи в щеки - чего Джексон не планировал делать, но не мог ей отказать. Она представила свою подругу, которая умела улыбаться и держаться отстраненно, пока во время паузы она не предложила им выпить после шоу. «Судя по тому, что я читал об этой пьесе, он нам понадобится».
  
   Джексон поджал губы, обдумывая это. «Мне, возможно, придется передергивать некоторые вещи, чтобы это сработало».
  
   «О, пожалуйста , - сказал Лю Сюсю, полный детского рвения.
  
   Мост тел оказался пьесой одной женщины о возвращении иммигранта на место своего рождения на Гаити, включающей в себя многочисленные смены костюмов, политические комментарии и моменты магического реализма, которые, как им сказала хозяйка Куо, потребовали выпивки после шоу. переваривать правильно. По пути в бар у подруги зазвонил телефон, и ей пришлось откланяться - ее парень вернулся из Канады раньше срока, как она утверждала, и требует ее присутствия. «Скажите ему, чтобы он вышел и присоединился к нам», - сказал Стюарт Джексон, возможно, обеспокоенный тем, к чему все это ведет.
  
   "О нет. Когда он в таком настроении, он зануда ». Отступая, она многозначительно подмигнула Лю Сюсю.
  
   Лю Сюсю в тот первый вечер не поднимал никаких важных вопросов, и, будучи если не политиком, то политиком, Джексон знал, как очаровать женщину вопросами, а не заявлениями. Она рассказала историю своей жизни, в которой участвовали родители-иммигранты, которые привезли ее в десять лет в Лос-Анджелес, ограничения традиционного воспитания и ее попытки вырваться на свободу и плавать в течениях американской жизни. «Оптимизм», - сказала она, улыбаясь. «Это подарок Америки миру».
  
   Хотя она ясно дала понять, что жила одна, она не пыталась вернуть его к себе домой. «Если кто-то сидит на заборе, - объяснила она Чжу, - толкание никогда не помогает». Так что ночь закончилась целомудренно: они делили такси до ее дома, а она стояла на тротуаре и махала рукой, пока машина везла его домой. У него был ее номер телефона, хотя она и не спрашивала его.
  
   Джексон позвонил ей в понедельник девятого числа, в тот же день, когда Алан Драммонд уехал в Сиэтл, и спросил, не хочет ли она пообедать с ним в среду. Быстрая проверка показала Чжу, что семья Джексона отсутствовала в городе на неделю, и он передал эту информацию Лю Сюсю. «Это хорошо», - сказал он ей во время одного из их редких телефонных разговоров.
  
   «Да», - ответила она и остановилась.
  
   "Что это?"
  
   «Это слишком быстро».
  
   «Ты сказал, что ты ему нравишься. Ты сказал, что поладил.
  
   «Я ему нравлюсь, но он также осторожен. Он из мира интеллекта. Я ожидал, что мне снова придется столкнуться с ним в кафе ».
  
   «Его семья уехала из города. Он видит в этом свой единственный шанс ».
  
   «Может быть», - сказала она, и ему понравилось, что, несмотря на ее уверенность, она с подозрением относилась к своим успехам. Она собиралась превратиться в отличного агента.
  
   Это было в среду, после ужина в небольшом французском ресторанчике возле Кольцевой дороги, она пригласила его к себе в квартиру, чтобы выпить. Он казался забавленным ее маленьким местом и смущенным картинами, которые она отказывалась интерпретировать для него. «Искусство - это общение, - сказала она ему, - и если оно не общается само по себе, это неудача». Тем не менее, она чувствовала его волнение, когда ее приняли в мир богемного искусства, и когда она налила ему второй виски, он сказал: «Было бы хорошо, если бы я поцеловал тебя?»
  
   Она рассмеялась над этим и, увидев смятение на его лице, сказала: «Я ждала, что ты поцелуешь меня с тех пор, как Электра. ”
  
   Он ушел утром с подпрыгивающей походкой. Она могла сказать, что это было в новинку для него; он не осознавал, насколько это освобождает его. Когда она написала свой отчет, она даже отметила, что он был щедрым в постели, позаботившись о ее оргазме, прежде чем сосредоточиться на своем. Несмотря на себя, Чжу думал о своей сексуальной жизни с Сун Хуэй, задаваясь вопросом, как она отчитается о нем.
  
   Джексон был занят весь четверг, но в пятницу, побывав на приеме, он прибыл в ее квартиру в час ночи, слегка пьяный. Они провели большую часть субботы вместе, пока ему не пришлось уехать в сельскую Пенсильванию, чтобы присоединиться к своей семье. В тот же день в Лондоне исчез Алан Драммонд.
  
   Все шло на удивление хорошо. Лю Сюсю еще не обсуждал с ним целевые темы, но Чжу доверял ей и знал, что это была область, которую она понимала лучше, чем он когда-либо. Однако Джексон обсуждал некоторые проекты, над которыми он работал, с различными политиками и комитетами Конгресса. Он сказал ей, что его роль - советник, поскольку у него был такой обширный опыт, «который эти молодые люди даже не могут вообразить. Иногда мне кажется, что они бы затонули, если бы я не заткнул дыры в их лодках ». Затем он упомянул, что даже использовал свой обширный опыт, чтобы проконсультировать по некоторому проекту, «который касается вопросов, связанных с Китаем».
  
   Вместо того чтобы надавить, она превратила это в насмешку. «Так вы эксперт по Китаю?»
  
   «Я кое-что знаю о кое-чем или двух».
  
   "Это так?" - спросила она, стягивая трусики, в которые только что втиснулась.
  
   Джексон и его семья вернулись из Пенсильвании во вторник, и когда он позвонил ей на следующий день, он выглядел расстроенным. «Я не могу перестать думать о тебе. Когда мы можем встретиться?"
  
   На этот раз она задержалась. Ее дядя был в городе и пробыл с ней до пятницы. Дядей, конечно же, был Хэ Цян, который останавливался только на день, чтобы проверить ее и поддержать связь с Сэмом Куо. В субботу, 21 июня, когда Майло Уивер праздновал свой день рождения, Джексон пришел в ярость от сексуального возбуждения, и они проигнорировали кровать, оказавшись на старом деревянном полу и разорвав одну из картин в своей драке. После этого разговоры начались. Он неуловимо объяснил, что находился в невероятном стрессе. Семья? спросила она. «Да, но нет. Не то. Работа." С тем проектом, о котором он упоминал ранее, происходили чрезвычайно сложные маневры.
  
   "Что-то связано с Китаем?" - спросила она и сразу же отругала себя за то, что была так очевидна.
  
   Но он не колебался. "Да. Его . . . Послушайте, я уже не молод - вы это видите. Когда-то мне удавалось с этим справиться, но это было давно. Теперь я больше политик, чем кто-либо другой. Умею очаровывать, умею лгать, знаю людей. Но когда такое случается, ты понимаешь, насколько мало у тебя контроля над своим миром ».
  
   «Я не понимаю».
  
   Он остановился, поглаживая ее руку, возможно, задаваясь вопросом, сколько он может сказать. «Я больше не шпион».
  
   Она села при этом, потому что это была единственная правдоподобная реакция. «Кто сказал, что ты шпион?»
  
   «Никто, никто», - сказал он, отмахиваясь. "Забудь это."
  
   Она сделала вид, что забыла, ее единственное упоминание об этом - дополнительная доброта, которую она оказала ему, когда он вернулся на два часа в понедельник днем, и снова в среду, 25 июня, в тот же день, когда Майло Уивер отправился в Вашингтон, чтобы встретиться с Натаном Ирвином и Дороти. Коллингвуд. Лю Сюсю не знала, что Джексон решил провести с ней день, а не сидеть со своими сообщниками, пока они проверяли Уивера, хотя Синь Чжу достаточно легко это соединил. Это определенно означало что-то важное, но еще важнее было то, что он ей сказал. Он снова поднял свои опасения, связанные с работой, и Лю Сюсю задал вопрос: «Почему вы чувствуете себя шпионом? Это не мое дело, но мне неприятно видеть, как это тебя разрывает ».
  
   Он потрудился над своим ответом, прежде чем сказать: «Потому что я сижу и смотрю информацию, которую мы получаем из Китая, и очевидно, что это не просто обычная разведка. Это слишком хорошо, чтобы быть таким. У нас есть кто-то прямо в правительстве Китая, который дает нам массу отличной информации ».
  
   Согласно ее отчету, она сохраняла самообладание, но кто знал, что было правдой? Она спросила: «Так в чем проблема? Это хорошо, правда? »
  
   «Конечно, но это слишком много информации, слишком много и слишком хорошо. Мне сказали, что все это потому, что жена нашего источника, какая-то свирепо амбициозная сука, заставляет его продать как можно больше информации, прежде чем они исчезнут из Китая с одеялом финансовой безопасности. Итак, наш парень ведет себя безрассудно, - сказал Джексон, поглаживая ее голое бедро.
  
   «Это его проблема», - сказала она через мгновение. "Вы выиграете от его ошибок, не так ли?"
  
   Он уставился на нее, возможно, задаваясь вопросом о ее уровне цинизма, и сказал: « Настоящая проблема - это кто-то другой, другой чиновник, который набросился на него. С таким количеством разведданных, которое мы получаем, это лишь вопрос времени, когда этот ублюдок поймает нашего человека. Понимаете?"
  
   Она кивнула.
  
   Джексон убрал руку с ее бедра. Он протер глаза и вздохнул. «Синь Чжу, так они называют этого ублюдка, и когда он поймает нашего человека, он натянет его и выпотрошит. У нас не будет ничего, и наш единственный друг в их правительстве умрет. Вот в чем проблема. Этим молодым парням важно только то, какой интеллект они могут получить от него прямо сейчас, но как насчет следующего месяца? В следующем году?" Он покачал головой. «Синь Чжу, - сказал он, повторение имени ее босса заставило ее дрожать, - это наша проблема, и мы должны избавиться от него».
  
   То, что ему нависла угроза, не было новостью, но три слова - яростная амбициозная сука - сказали Чжу больше, чем он ожидал. Он знал только об одном высокопоставленном чиновнике министерства, чья жена соответствовала этому описанию.
  
  
  2 Синь Чжу пришел в офис в пять утра, чтобы расшифровать и прочитать отчет Лю Сюсю, и он почувствовал, что ему нужно больше сна, чтобы понять его последствия. Однако вместо этого он отправился на завтрак. Он только что заказал миску отвара с утиными яйцами, когда его сотовый телефон начал чирикать при поступлении входящих сообщений. Они были от Хэ Цяна, но это были донесения от его любимого агента Сюй Гуаньчжуна, которому было поручено следить за домом Ткача.
  
   Сюй Гуаньчжун снял комнату через дорогу от квартиры, прямо над фермерским рынком Гарфилда, и прислушался к микрофонам, которые они установили. Он слушал, как Тина Уивер заказывает китайскую еду, получает ее от доставщика и около пяти лет разговаривает с мужем по телефону. Легкий, беззаботный.
  
   После звонка они услышали телевизионный ситком. Затем, через несколько минут, в дверь постучали. Тина Уивер сказала своей дочери: «Не ломай это», когда она подошла к пределу диапазона микрофона и открыла дверь. «Привет», - было последнее слово, которое она сказала. Раздался мягкий удар тела об пол. Голос Стефани Уивер: «Мама? Это кто?" Кряхтение.
  
   Движение. Тяжелые шаги к входной двери. Тишина. Шаги вернулись, остановились, затем снова ушли. Тишина. Шаги по квартире, затем выключился телевизор. Вернемся к входной двери. Защелка закрывающейся двери.
  
   Хэ Цян позвонил, чтобы обсудить звуки, и они рассмотрели варианты. Хэ Цян чувствовал, что единственный вариант - отправить Сюй Гуаньчжуна в квартиру, но Чжу не был уверен. Именно тогда Хэ Цян сказал: «Подожди. Он только что отправил сообщение - кто-то входит. У меня есть фотография. Это отец Майло Уивера.
  
   Чжу слушал это вживую, потому что к этому времени Сюй Гуаньчжун подключил свои микрофоны к ноутбуку Хэ Цяна, а Хэ Цян повернул свой телефон, чтобы Чжу мог слышать все. Евгений Примаков постучал в дверь Ткачей и крикнул: «Алло? Дамы? » Ничего такого. Он попробовал открыть дверь, обнаружил, что она не заперта, и ушел. Через несколько секунд он вернулся с еще двумя мужчинами и тихо вошел внутрь, обойдя всю квартиру. Одно русское проклятие - « Сукин син », а затем, по-английски, «Что угодно. Любой знак. "
  
   Через минуту южноамериканский акцент сказал: «Это было быстро. Никакой борьбы ».
  
   «Вот записка, - сказал восточноевропейский голос.
  
   Еще одно русское проклятие от Примакова. Они ушли, и Сюй Гуаньчжун увидел, как старик выходит из дома с двумя мужчинами помоложе. Универсал Chevrolet Malibu подъехал к обочине, и Примаков вместе с двумя другими вошел внутрь, а мужчина и женщина заняли позиции снаружи, как бы охраняя. Через десять минут все было кончено. Примаков и его люди вышли, машина уехала, и люди Примакова разошлись, как и мужчина и женщина. Однако Евгений Примаков вернулся в дом.
  
   В микрофоны записали его страдания. Он налил себе выпить из холодильника, затем ходил из комнаты в комнату, бормоча себе под нос, как тот растерянный старик, которым он, должно быть, был. Иди, остановись, погуляй. Наконец, более длинная остановка и более громкое бормотание по-русски. Чжу смог разобрать только фразу «. . . если не здесь. . . »
  
   Стакан поставлен. Тяжелее выходит из парадной двери и, издалека, стучит. Рука против двери соседа. По-английски: «Ты там! Я знаю, что ты там! Тишина. Снова стук, потом тишина.
  
   Когда Евгений Примаков вернулся в квартиру, закрыв за собой дверь, то, что он сказал по-русски, было ясно. "Идиот. Старый проклятый идиот. Он был зол на себя, ему было стыдно. Он пошел в ванную и включил воду в раковине. Брызги.
  
   Под углом к ​​микрофону Чжу, Хэ Цян и Сюй Гуаньчжун могли слышать то, чего не мог слышать Евгений Примаков: а именно: входная дверь снова открывается и закрывается.
  
   Вода была отключена, и Примаков издал приглушенное хрюканье, это было что-то бормочущее в толстое полотенце, когда он вошел в гостиную.
  
   Тогда безошибочно узнаваемая thk-thk пистолета с глушителем. Удар тела, ударившегося об пол. Входная дверь снова открывается и закрывается.
  
   «Сюй Гуаньчжун не войдет», - сказал Чжу Хэ Цяну, как только звуки прекратились. «Кто-то там точно знает, что он делает, и я не допущу, чтобы никого из вас убили. По крайней мере, не сегодня.
  
   Итак, они ждали, и пока они ждали, Чжу думал о Евгении Примакове, чувствуя непреодолимую печаль, похожую на печаль, которую чувствовала Эрика Шварц, когда этот человек закончил свои дни в бруклинской квартире. Однако, в отличие от печали Шварца, печаль Чжу была меньше для Евгения Примакова - которого, правда, он почти не знал, - чем для него самого. Неужели Синь Чжу погибнет на каком-нибудь чужом этаже? Или его смерть могла быть еще менее благородной, медленное обострение политических склок - или, в конце концов, легкий побег, который выбрал Бо Гаоли?
  
   Сюй Гуаньчжун сообщил, что Майло Уивер прибыл в семь сорок, вскоре после того, как прибыла дымящаяся миска с отваром Чжу. Вместе они слушали Уивера в квартире. Чжу понятия не имел, кто забрал его семью и убил его отца, но он знал, что теперь у него был только один возможный шаг, если он не хотел кончить, как Евгений Примаков - если не мертвым, то мертвым в воде. Он поднял трубку и набрал номер.
  
   "Где они?" - так Майло Уивер ответил на звонок, облегчив ему задачу.
  
   «С дороги», - ответил Чжу, что технически было правдой.
  
   Шэнь Ань-лин прибыл чуть позже восьми, и Чжу начал с того, что рассказал ему откровения Лю Сюсю. «Наш заговорщик-развратник признал, что есть крот».
  
   Шэнь Ань-лин пристально посмотрел на него. Он выглядел так, будто тоже не выспался, его волосы были спутаны и грязны. Возможно, осознав это, он пробежался пальцами по своим прядям. "Просто так?"
  
   "Просто так."
  
   "Хорошо."
  
   "Да?"
  
   Шэнь Ань-лин уставился на стол, затем поднял глаза. "Ты ему веришь?"
  
   «Это соответствует нашей теории. Кроме того, сенатор упомянул одну улику. Он обратился к жене их крота, назвав ее. . . » Он взял листок со своего все более беспорядочного стола. "Здесь. Он назвал ее «свирепо амбициозной сукой».
  
   И снова Шен Аньлин смотрел. Из пяти членов комитета, которые усложняли их жизнь, только жена У Ляна действительно соответствовала этому описанию. Чу Лиава была более известна своими амбициями, чем своим могущественным мужем. Впрочем, на этот раз Шэнь Ань-лин не удосужился констатировать очевидное. Он только сказал: «Она действительно так хороша?»
  
   «Лю Сюсю? Я думаю, что она такая.
  
   «Но что хорошего? Достаточно ли хорошо, чтобы сотрудник ЦРУ поделился такой секретной информацией с китаянкой? »
  
   «Я не знаю», - признался Чжу, затем, чтобы сменить тему, рассказал ему об остальном. Встреча Майло Уивера с заговорщиками, затем исчезновение его семьи и убийство отца. Это оставило Шэнь Ань-лин - опять же, что нехарактерно - лишилось дара речи. «Это сильно меняет», - сказал Чжу.
  
   «Есть еще один игрок».
  
   «Двое других игроков», - поправил Чжу. «Евгений Примаков приехал с другими людьми, вероятно, сотрудниками Организации Объединенных Наций, якобы для того, чтобы взять семью под стражу. Но кто-то на самом деле забрал жену и дочь, а затем убил Примакова. Это очень грязно ».
  
   К тому времени по электронной почте были доставлены все фотографии Сюй Гуаньчжуна, в том числе четкие снимки трех мужчин и одной женщины, которые помогали Евгению Примакову в Бруклине. Они прогнали лица по системе и получили три спички. Одним из них, предположительно с южноамериканским акцентом, который они услышали через микрофоны, был Франсиско Сото Гонсалес, чилиец, проработавший три месяца в финансовом отделе Евгения Примакова Военно-штабного комитета Совета Безопасности ООН, прежде чем его уволили без видимой причины. лет назад и выпала из записей. Женщина и мужчина, задержавшиеся на улице, были известными полевыми агентами Федеральной разведывательной службы Германии (BND).
  
   К семи часам вечера - семи часам утра четверга по нью-йоркскому времени - Хэ Цян сообщил, что Майло Уивер покинул квартиру, чтобы встретиться с Летисией Джонс. Хэ Цян попросил разрешения войти в квартиру, но Чжу отказался. «Считайте это место радиоактивным», - сказал он. «Мы не знаем, кто это смотрит».
  
   Они выследили Джонса и Уивера, несмотря на уклонение от действий в Мехико, и Чжу вернулся в офис на следующее утро, когда узнал о нападении Майло Уивера на терапевта. Несмотря на растущее беспокойство, Чжу посмеялся над этой новостью. «Как терапевт?» он спросил.
  
   «Его эго в беспорядке», - сказал ему Хэ Цян. «Он считает, что мы похитили семью Уивера, и злится, что мы не предупредили его».
  
   «Давайте так и оставим. Мы разместим кого-то во Франкфурте, а кого-то еще в Джидде. Я хочу, чтобы вы вернулись в Вашингтон, встретились с Лю Сюсю и собрались вместе ».
  
   "Мы едем домой."
  
   «Она останется еще на неделю. Давайте не будем слишком рано разрывать ее прикрытие ».
  
   "Отпуск."
  
   «Она это заслужила».
  
   "А терапевт?"
  
   «Дайте ему бонус и скажите, что он должен быть счастлив, что Уивер позволил ему жить. Мы с ним покончили ».
  
   Хэ Цян остановился на мгновение слишком долго.
  
   "Какие?"
  
   «Я просто хочу, чтобы мы знали, кто забрал семью».
  
   Когда позвонили, была суббота, полдень. Он был дома, только что позавтракал с Сон Хуэй, который включал телевизор. Он так долго смотрел на запад, что, когда клерк из Третьего бюро, которое занималось территориями Гонконга, Макао и Тайваня, сказал: «Товарищ полковник, мы встретили одного из ваших иностранцев», - предположил Чжу. звонил по поводу кого-то из Германии или Саудовской Аравии. Возможно, дело даже не в том, что он смотрел на запад, а в том, что он провел утро, наблюдая за Сун Хуэем, размышляя о пропавшей жене Майло Уивера в Америке. В любом случае, было неожиданностью, когда клерк на линии сказал: «Вы вывесили флаг Себастьяна Холла, американец. Он собирается приземлиться в Гонконге. Вы хотите, чтобы мы держались за него? "
  
   Подарок с небес. К нему шел Алан Драммонд.
  
   «Пусть он пройдет, но поставьте на него не менее шести человек. Не теряй его ».
  
   "Понял."
  
   Два часа спустя ему сказали, что Себастьян Холл - европеец, который подходил под описание Алана Драммонда, - поселился в отеле Peninsula, номер 212. Он размышлял о своем удовольствии, когда он получил еще один звонок, на этот раз от Сунь Бинджун. «Синь Чжу», - медленно произнес он так, словно уже выпил в нем несколько напитков, - «У Лян только что сообщил мне интересные новости».
  
   "Да?"
  
   «Он сказал мне, что Алан Драммонд находится в Гонконге».
  
   Как распространялась информация. «Это правда, товарищ генерал-лейтенант. Он в комнате на полуострове.
  
   «Значит, вы его арестуете?»
  
   «Я не уверен, что буду».
  
   "Хороший. Я собирался предложить, чтобы мы позаботились об этом потише ».
  
   «И это тоже не так», - сказал Чжу, потому что он не хотел смерти Алана Драммонда. По крайней мере, не сейчас.
  
   «Тогда что ты собираешься делать, Синь Чжу?»
  
   Ему потребовалось время, чтобы обдумать это, глядя, как его жена неопределенно улыбается чему-то по телевизору, но Сунь Бинцзюнь ждал. Он ненавидел принимать подобные решения. «Алан Драммонд ожидает, что мы задержим его или нападем на него. Таким образом, мы не будем делать ни того, ни другого ».
  
   «Ты уверен, Синь Чжу? Это может быть ваш единственный шанс навести порядок ».
  
   «Я понимаю это, товарищ, но если мы его убьем, ничего не уберется. Если мы арестуем его, мы будем вынуждены вести игру так, как он хочет, чтобы мы играли. Нет. Единственное решение - ждать и смотреть ».
  
   «Может, он хочет поговорить».
  
   «В этом случае он может взять трубку. Он знает, как со мной связаться ».
  
   Сунь Бинцзюнь ничего не сказал.
  
   «Я уже отозвал некоторых агентов из Америки. Они знакомы с ситуацией. А пока я пришлю Шэнь Ань-лина с несколькими людьми, чтобы помочь наблюдению Третьего бюро ».
  
   «Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, Синь Чжу».
  
   «Я тоже, Сунь Бинцзюнь».
  
   «И если вам что-нибудь понадобится, не стесняйтесь обращаться ко мне».
  
   «Спасибо, товарищ генерал-лейтенант», - сказал Чжу, думая, что, наконец, дела обстоят в его пользу. «Будем надеяться, что мне ничего не понадобится».
  
  
  3 Используя паспорта отеля, Майло и Летисия вылетели рейсом Cathay Pacific, который вылетел из Джидды в два десятого и приземлился в Дубае, чтобы вылететь и принять больше пассажиров, прежде чем отправиться в международный аэропорт Гонконга. Пока они сидели на взлетной полосе в Дубае, Летиция проверила свой телефон, прочитала сообщение, а затем подошла к задней части самолета, чтобы позвонить. Когда она вернулась, она сняла абайю, и Майло почувствовал, что что-то еще изменилось. Только когда они оказались в паре часов от Гонконга, в девяти часах пути, она сказала: «Между прочим, Майло. Твой отец мертв.
  
   Она выбрала идеальный момент, когда его глаза были закрыты и он начинал засыпать, но он использовал это, чтобы отвлечься, стоная: «А?»
  
   «Твой отец», - сказала она. «Евгений Александрович Примаков. Он мертв."
  
   Он резко открыл глаза и отстранился от нее, глядя на нее. Это было единственное, что он мог придумать. "О чем ты, черт возьми, говоришь?"
  
   Она так внимательно наблюдала за ним. «Майло, я не знаю, сколькими способами я могу это повторять».
  
   "Кто сказал?"
  
   «Говорит Дороти, вот кто. Национальная безопасность выбила вашу дверь в четверг вечером и нашла тело вашего отца.
  
   Он моргнул. "Какие? По моему - подожди. А как насчет Тины и Стефани? Были ли они там, когда это произошло? » Он пытался сдержать истерику в голосе. «Они это видели?»
  
   Летиция быстро покачала головой. «Нет, они в порядке. Не беспокойтесь о них. Они были в ресторане ».
  
   Облегчение - просто демонстрация - затем замешательство. «Я не понимаю. Родина там была? Почему?"
  
   "Кому ты рассказываешь."
  
   «А кто убил Евгения? Почему он был в квартире? »
  
   «Откуда мне знать?»
  
   Он сделал задумчивое лицо. «Перезвони ей. Теперь. Скажи ей, что она должна защищать мою семью.
  
   «Уже сделано, Майло».
  
   "Что это обозначает?"
  
   «Она сказала мне, что они перевезли ваших дам в безопасный дом на окраине города. Они в порядке, - сказала она, и он поразился тому, как легко она могла лгать. «Они не понимают, кто убил вашего отца. Любые идеи?"
  
   "Выпусти меня."
  
   "Какие?"
  
   Он начал вставать. «Я сказал, выпустите меня. Теперь."
  
   Она встала, чтобы он мог выйти в коридор, затем снова села, глядя на него. Он преувеличивал свою тревогу, потому что это была единственная настоящая эмоция, которую ему не нужно было скрывать. Он сказал: «Вы можете поблагодарить Алана Драммонда за это. Алан Драммонд, Дороти Коллингвуд и Нейтан-гребаный Ирвин. Даже ты, Летисия.
  
   «Никто из нас не нажал на курок», - сказала она с ноткой оскорбления в голосе.
  
   «Мы оба знаем, кто нажал на курок, - сказал Майло, - и он бы не сделал этого, если бы не все вы». Он выглядел так, будто собирался плюнуть на нее, и в этот момент, снова говоря себе через эмоции, он чуть не плюнул на нее. Однако он сдержался и решил загнать ее в угол. «Перезвони ей. Я хочу с ними поговорить ».
  
   «Для вашей семьи?»
  
   «Они захотят услышать от меня».
  
   Летиция пожала плечами. «Я позвоню, посмотрю, что я могу сделать», - сказала она, но до конца полета она не доставала телефон.
  
   Когда они приземлились в Гонконге, было шесть часов воскресного утра, и они провели в самолете одиннадцать часов. Майло взял немного Аддералла Летисии - она ​​пополнилась в Джидде - и был настороже, когда показал свой канадский паспорт мужчине в униформе быстрыми и умелыми движениями. Летиция пошла по другому пути, и, пока Майло в одиночестве шел по сверкающему аэропорту, размышляя обо всем, он заметил, что к нему приближается невысокий мужчина в дешевой гражданской одежде, ловя его взгляд. Подойдя ближе, мужчина повернул левую руку и обнаружил на ладони сотовый телефон. Майло раскрыл правую руку. Когда они проходили мимо друг друга, он взял телефон и сунул его в карман куртки.
  
   Телефон не звонил, и к тому времени, когда он встретил Летисию под футуристическим навесом над стоянкой такси, где устойчивый ветерок Южно-Китайского моря уносил сигаретный дым, он почувствовал давление в груди в ожидании звонка. Летиция схватила одно из красных такси, которое ехало в центр города, и он сел вслед за ней, усевшись за водителем. «Полуостров», - сказала она водителю. Он надеялся, что за ними наблюдают, потому что звонок Чжу, сидящего рядом с Летисией Джонс, был бы хуже, чем катастрофа.
  
   Он не звонил, и когда они пересекали мосты и проходили по водным просторам, наконец, погружаясь в узел клаустрофобных башен, он пытался прямо в голове разобраться с разными людьми, с которыми здесь имел дело. Чжу, наблюдающий издалека. Летисия и, соответственно, Коллингвуд, Ирвин и Джексон были достаточно близко, чтобы коснуться друг друга. Где-то люди Эрики Шварц работали с Александрой и ее сотрудниками из Организации Объединенных Наций. В таком многолюдном городе, как Гонконг, с таким количеством рук за рулем дела могут пойти совсем не так.
  
   Ему было интересно, что на самом деле знала Летисия. Сказал ли Коллингвуд ей правду о своей семье, что они исчезли, или она солгала Летисии? Возможно ли, что Летиция поверила тому, что сказала ему?
  
   Он подумал о своей сестре. Сестра. Он все еще не мог поверить в то, что столкнулся с Александрой, или что Евгений имел наглость нанять ее для своего агентства. Он подозревал, что она была помощницей, которую, по словам их отца, не хотел брать на себя его работу. Кто будет?
  
   А затем его часть, крошечный, шевелящийся, запаниковавший смертный, который живет внутри всех нас, даже туристов, задавалась вопросом, что произойдет, если зазвонит телефон Летисии, и она скажет ему: «Вот ты, Майло, ты можешь поговорить со своим жена." Что, если бы Летиция была на стороне ангелов?
  
   Когда они вышли из такси, отель Peninsula с его круговой подъездной дорогой, которая сама по себе казалась роскошью на этом многолюдном острове, кипела жизнью. Летиция улыбнулась швейцару, который впустил их, и именно в кремовом колониальном вестибюле Летиция, наконец, наклонилась к уху Майло и сказала: «Алан в 212 году. Мы здесь, чтобы забрать его».
  
   «Извлечь его?» - спросил Майло, оглядывая шумное пространство. Вокруг плавали лица разных цветов и форм.
  
   "Что-то подобное. Он слишком долго был занозой для нас, - сказала она, шагая к лифтам.
  
   Майло разочаровал ее напор и смешение национальностей. Что он на самом деле ожидал увидеть? Мужчины прячутся за газетами? Женщины ждут свиданий, которые никогда не придут? Возможно, но самый полезный способ приблизиться к любому входу - это начать подозревать всех и вся. Потом он увидел это на фоне одной из множества квадратных колонн.
  
   Майло поймал ее за руку. "Ждать."
  
   "Какие?"
  
   Вот, крупный китаец, крупнокостный, с черной родинкой на щеке, сидит на одном из троноподобных стульев, разбросанных по холлу, и фактически листает газету. «Не сейчас», - сказал он ей. «За нами наблюдают».
  
   «За нами всегда наблюдают», - сказала она, вырвалась из его хватки и направилась вперед.
  
   Он подбежал к ней и схватил ее за локоть. «Бруклин», - прошептал он. «Я узнаю одного из них из Бруклина. В школе моей дочери.
  
   Это привлекло ее внимание. «Ну, это популярный отель».
  
   «Нет, - сказал он. «Он был там всего пару дней. Сказал, что он отец, но никто не видел его с ребенком ».
  
   Летиция на мгновение посмотрела Майло в глаза, затем расслабилась. Если бы китайцы привезли кого-то из Америки, кто уже наблюдал за Майло, то они, вероятно, сделали бы больше, чем просто наблюдали, как они вдвоем уводят Алана. "Хорошо малыш. Пойдем куда-нибудь еще ».
  
   Современный отель Kowloon расположен на людном участке Средней дороги, напротив задней части полуострова. Они поселились в комнате на седьмом этаже, а затем Летиция ввела его в ванную и включила душ. Она тихо попросила его объяснить себя еще раз, что он и сделал. Почему он запомнил лицо этого человека? «Он был подозрительным». Думал ли он, что этот человек был связан с убийством своего отца? «Я сильно подозреваю это», - холодно сказал Майло, не удосужившись упомянуть, что этого человека звали Хэ Цян и что он похитил свою семью, семью, которую Летиция сказала ему, была в безопасности. Вместо этого: «Ты собираешься убить Алана?»
  
   Она вздохнула, и от влаги от душа ее кожа заблестела. Она сказала: «Несколько дней назад его заметили в северной части штата Нью-Йорк. Ушел, но он определенно что-то задумал. Наша работа - выяснить, что и для кого ».
  
   «Никаких подозрений?»
  
   «Ну, его жена тоже исчезла».
  
   «Перед моим отъездом мы искали Пенелопу».
  
   «Под нами вы имеете в виду вас и вашу жену».
  
   "Ага. Коллингвуд может сама спросить Тину.
  
   Она кивнула, затем прикусила нижнюю губу - это был знак. . . которого? Что она действительно знала о Тине и Стефани?
  
   «И пока ты это делаешь, - добавил он, - напомни ей, чтобы я разрешила мне поговорить с ними».
  
   «Может, тебе захочется немного отдохнуть», - сказала Летисия через мгновение. «Мне нужно поговорить с парнем по поводу чего-нибудь. У нас скоро будет гость.
  
   "Кто?"
  
   Она выключила душ и вытерла лицо полотенцем.
  
   Через семь минут после ее ухода зазвонил телефон; это был тот, который он получил в аэропорту.
  
   "Ага?"
  
   Синь Чжу сказал: «Что вы двое делаете в Гонконге?»
  
   «Я уже дал понять, что хочу поговорить с Тиной. Она с тобой?
  
   «Я помню ваши требования, но меня ни к чему не подталкивают, тем более. Вы должны поверить мне на слово, что у них хорошее здоровье, но если вы не будете работать со мной, они не останутся такими ».
  
   - Тогда фото.
  
   "Мистер. Уивер, их не было всего три дня - для вас четыре из-за часовых поясов. Крошить пока не нужно. Представьте, что они отправились в путешествие, чтобы увидеть свою семью. . . Остин, штат Техас, верно?
  
   Майло не ответил.
  
   «От этого тебе станет легче. Поверьте мне."
  
   Это не так, но спорить было бессмысленно. «Мы здесь, чтобы увидеть Алана Драммонда».
  
   «С какой целью?»
  
   «Чтобы вытащить его отсюда».
  
   "Почему?"
  
   «Потому что он сошел с ума».
  
   «Вы действительно используете такие слова, не так ли?»
  
   «Это точно, - сказал Майло.
  
   «Они знают, что когда-то он был моим агентом?»
  
   «Я бы не назвал его вашим агентом, равно как и себя вашим агентом».
  
   «Это не ответ на мой вопрос».
  
   «Нет, я не думаю, что они знают об этом».
  
   «Почему Алан в Гонконге?»
  
   «Это то, что мы здесь, чтобы узнать», - сказал Майло. «Его жена пропала. Если у тебя ее нет, то он положил ее в безопасное место. Я подозреваю, что он здесь, чтобы убить тебя.
  
   «Это было бы подвигом», - сказал Чжу.
  
   «Таким образом, он уклоняется и от Гоаньбу, и от ЦРУ в течение двух полных недель, скачет по миру».
  
   - Дело понято, мистер Уивер. Пожалуйста, избавьтесь от телефона, и я снова свяжусь с вами. Твой друг возвращается в комнату.
  
   Майло послушно разобрал телефон и положил его под матрас. Он просто снова лег и закрыл глаза, когда дверь открылась. Он сел. Вошла Летиция, не улыбаясь, в сопровождении мужчины лет тридцати, латиноамериканца, с тонкими усами на длинном темном лице. Его глаза были скрыты солнцезащитными очками. Прежде чем Летисия смогла заговорить, мужчина сказал: «Не такой уж он задир, не так ли?»
  
   "Прошу прощения?" - сказал Майло.
  
   «Знаменитый Чарльз Александр».
  
   Это был не единственный турист, который принял свою изменчивую историю за что-то великолепное. Не было смысла спорить с этим человеком, поэтому он просто сказал: «Гектор Гарза. Также известен как Хосе Сантьяго ».
  
   "К вашим услугам."
  
   «Теперь все, что нам нужно, это Тран Хоанг, чтобы завершить группу. Он все еще пропал?
  
   «Есть шутка, - сказала Летиция нетерпеливо, - о двух идиотах с плохой охраной в Гонконге, но я не могу вспомнить изюминку. О, верно! Они умирают. Она повернулась и вышла из комнаты.
  
   «Думаю, мы в конуре», - сказал Гарза и последовал за ней. Майло схватился за ботинки и поспешил догнать.
  
   Вместе они вышли из отеля, пошли по Натан-роуд и пересекли Солсбери, чтобы добраться до деревьев перед Космическим музеем напротив полуострова. Машины пронеслись между ними и отелем, и, когда они посмотрели на высоту башни, Летисия спросила: «Что он делает?»
  
   Гарза покачал головой. У него была привычка посасывать верхнюю губу, словно выискивая заблудшие крошки. - Очевидно, остаюсь дома. Все, что у нас есть, это записи об отелях. Он приехал вчера и не выходил из комнаты. Прямо как в Лондоне.
  
   «Он показывает себя», - сказал Майло.
  
   «Конечно, - ответил Гарза, - но для нас или для них? Или кому-то другому? "
  
   «Неважно, - сказала Летиция. «Мы так или иначе вытащим отсюда его задницу».
  
   Майло сказал: «Дай мне сначала поговорить с ним».
  
   Летиция посмотрела на него. «А как насчет людей Синь Чжу?»
  
   "Какие?" - спросил Гарза.
  
   Майло сказал: «Теперь это не имеет значения. Нас отметили, как только мы вошли в вестибюль, возможно, раньше. Я просто собираюсь поговорить с ним, и если Чжу решит забрать меня по дороге, это не имеет значения - никто не был честен со мной в том, что мы делаем ».
  
   «Мы здесь не для разговора», - сказал Гарза, и даже с солнцезащитными очками Майло знал, что смотрит на него взглядом.
  
   «Он ускользал от вас в течение нескольких недель, - сказал Майло, - а теперь он дает о себе знать всем. Дайте ему должное ».
  
   «Ты погибнешь», - сказала Летиция.
  
   «Послушайте, - сказал Майло, - вы оба можете стоять здесь, пытаясь понять, как извлечь его, чтобы никто не заметил, или как застрелить его и сбежать, не будучи пойманным, но Алан тоже все это знает. Он приехал в Гонконг, зная, что окажется там в ловушке. Он также знал, что вы не сможете до него добраться. Единственное, чего он, возможно, мог желать, - это разговора. Я здесь невежественен - ​​я меньше всего рискую для вашей операции.
  
   Гарза повернулся к Летисии, словно ожидая решения, но она только пожала плечами. Гарза сказал: «Если вы попытаетесь ускользнуть от него самостоятельно, вы оба станете мишенями».
  
   «Вот, - сказала Летисия. Она взяла Майло за руку одной из своих, а другой вынула из сумочки маленький пистолет «Бэби Браунинг» 25 калибра и положила его ему в ладонь. «Это классический женский пистолет, но он должен работать».
  
   «Я не собираюсь его убивать».
  
   «Я знаю это, Майло. Но, возможно, тебе придется убить кого-нибудь, чтобы выбраться оттуда живым ».
  
   Через три минуты он был в холле. Пистолет дамы в кармане пиджака оказался тяжелее, чем казалось. Он даже не пытался найти свои тени, потому что они были повсюду. Все, что он знал, это то, что Хэ Цяна среди них сейчас нет. Он поднялся по лестнице на второй этаж.
  
   На полпути была единственная открытая дверь с тележкой горничной. Комната 212 находилась в дальнем конце, за ней. Он шел медленно, легко и, миновав открытую дверь, заглянул внутрь. С другой стороны телеги стоял человек, которого он считал Хэ Цяном, и смотрел на него. Майло остановился, его рука сжимала пистолет в кармане, но мужчина покачал головой и махнул ему рукой. Майло не знал, что делать. Его вели в комнату, и у него возникло инстинктивное желание повернуться и снова выйти из отеля, независимо от того, какие ответы лежали за этой дверью. И все же он продолжал идти вперед. Ответы были слишком убедительными. Наконец он встал перед 212. Он постучал. "Алан? Это Майло.
  
   Воцарилась тишина, и он хотел повторить, но знал, что его услышали. Он ждал. Прошло две минуты, и за это время он услышал шепот за дверью. Разговор, но всего один голос. Он разговаривал по телефону. Майло держал Браунинг. Затем он услышал сигнал повешенного мобильного телефона, и дверь открылась. Это был не Алан Драммонд. Это был азиатский мужчина с низким лбом и явно не китайскими чертами лица. Мужчина был камбоджийцем. Почему-то это его не удивило.
  
   "Он умер?" - спросил Майло.
  
   «Войдите», - сказал Тран Хоанг, отступая в сторону, чтобы впустить его в темную комнату.
  
  
  4 Сун Хуэй мыла в ванной, когда в воскресенье утром зазвонил телефон Чжу. Он не узнал номер, но предположил, что найдет на линии Шэнь Ань-лина. Меньше всего он ожидал голоса Хуа Юаня, жены Бо Гаоли. Они не разговаривали с того визита в ее дом на виллах Purple Jade Villas, и, учитывая все остальное, он забыл о ней. Это звучало странно даже для нее, как будто через месяц она вышла из дома и обнаружила, что за время ее отсутствия весь мир был вытерт. Она сказала: «Товарищ полковник, нам нужно поговорить. Вы можете прийти сюда?"
  
   "Сегодня?" - спросил он, оглядываясь в поисках Сун Хуэй - она ​​вышла из ванной, вероятно, на кухню.
  
   «Сегодня да. Теперь собственно. Это должно быть сейчас.
  
   Она сказала это так, что Чжу подумал, что нет, этого не должно быть сейчас, хотя он не мог объяснить, что вызвало у него это чувство. «Вы можете сказать мне, о чем идет речь?»
  
   «Я убирала его вещи. Моего мужа. И я наткнулся на письмо, которое он написал вам. Пожалуйста, приди и прочитай.
  
   «Сегодня утром я занят, - сказал он.
  
   «Иди сюда, блять, сейчас же», - рявкнула она.
  
   Он солгал о том, что занят, чтобы посмотреть, как она отреагирует, но не знал, как интерпретировать ее реакцию. «В таком случае, конечно. Я буду там немедленно ». Он понизил голос: «Хуа Юань, ты боишься. Почему?"
  
   Она сначала не ответила, и он услышал шум на заднем плане. Бумага, возможно, письмо, которое Бо Гаоли написал ему. Затем он услышал безошибочный звук плача. Между рыданиями она сказала: «Пожалуйста». Нюхать. «Если вы прочтете письмо, - сказала она через мгновение, - вы поймете. Торопиться." Она повесила трубку.
  
   Он оделся и нашел Сун Хуэя кипящей водой для чая. Накануне вечером они занимались любовью, и на следующее утро между ними стояло приятное сияние - он это чувствовал. Он поцеловал ее в лоб. «Мне нужно бежать сейчас. Я скоро вернусь."
  
   «Пойдем сегодня поужинать».
  
   «Как хотите», - сказал он, и она нахмурилась. "Какие?"
  
   «Что тебе нравится, Чжу?»
  
   Он начал говорить: « Мне нравится то, что тебе нравится» , или « Я рад видеть тебя счастливым» , но он знал, насколько неумелыми были эти фразы, поэтому он просто сказал: «Что мне нравится, так это ты. Здесь, дома или в ресторане, или в пустыне. С тобой все лучше.
  
   Ее хмурый взгляд превратился в ничто.
  
   Его телефон снова зазвонил, когда он ехал на север по кольцевой дороге, и на этот раз это был Шен Аньлин, звонивший из Гонконга. Хэ Цян прибыл, чтобы управлять делами, но Чжу по-прежнему хотел, чтобы кто-то еще помогал руководить.
  
   «Он еще не вышел из своей комнаты?» - спросил Чжу.
  
   «Нет, но Летисия Джонс и Майло Уивер сейчас в городе. Они появились в отеле, затем передумали и заселились в Коулун ».
  
   «Так они вас заметили?»
  
   «Я был в холле, но это был Хэ Цян. Уивер видел его в Нью-Йорке.
  
   "Небрежный."
  
   «Да», - сказал Шэнь Ань-лин. «Но мы дали ему телефон, и, если хочешь, я могу соединить тебя с ним, когда он останется один».
  
   "Да. Что было бы хорошо."
  
   «В его комнату зашла женщина».
  
   «В Драммонд?»
  
   «Она искала кого-то по имени Чарли. Драммонд приоткрыл дверь и сказал ей несколько слов, после чего она ушла. Очевидно, она ошиблась комнатой ».
  
   "Она гость?"
  
   "Да. Дженнифер Полсон ».
  
   «Дай мне знать, если она снова совершит ту же ошибку».
  
   Было уже больше девяти, когда он добрался до вилл Purple Jade. Хуа Юань сказал охранникам ожидать его, поэтому они лишь бегло взглянули на его удостоверение личности Гоаньбу и отправили его дальше. Он вспомнил поездку на виллу из своего предыдущего визита, но, хотя все выглядело одинаково, ощущалось по-другому. Возможно, это был вид рабочего, управляющего газонокосилкой по одному из далеких холмов, напомнивший ему, что для поддержания красоты здесь нужно приложить немало усилий.
  
   Хуа Юань не вышел встречать его, поэтому он припарковался и пошел к двери самостоятельно, заметив, что на виллах с обеих сторон нет машин. Воздух здесь был влажным, как и трава; его кожаные туфли выглядели темными пятнами. Только когда он постучал в ее дверь, он почувствовал, что этот дом тоже пуст. Как будто, зная, что он уже в пути, руководство Purple Jade послало команду для эвакуации с улицы.
  
   Не было ответа ни на его стук, ни на дверной звонок, который он позвонил дважды. Он посмотрел на тяжелую дверь и осторожно повернул ручку. Он был разблокирован, и он плавно открывался.
  
   Он вошел внутрь и инстинктивно выскользнул из ботинок, чтобы натянуть носки. Он вошел в гостиную с квадратным окном, обрамленным плющом, глядя на свою машину и поля за ней, и крикнул: «Хуа Юань? Это Синь Чжу ». Ответа не последовало.
  
   Еще дальше он нашел столовую и через пару двойных дверей длинную кухню, облицованную белой плиткой, с прилавком, тянувшимся в центре комнаты. Пахло ржавчиной. Свет на кухне горел ярко, поэтому, когда он нашел ее, согнутые руки и ноги, как будто она бежала по полу, лужа крови, растекавшаяся из огнестрельной раны на ее лбу, создавала идеальное отражение люминесцентных ламп на потолке. .
  
   На ней был халат до пола, отличный от того, который она носила раньше, и он висел у нее за спиной - опять же, он представил, как она бежит, халат, поднятый ветром, - и ее голые варикозные ноги были выставлены напоказ. На ее левой ноге свисал залитый кровью белый тапочек; другой тапочек был у основания духовки, совершенно чистый.
  
   С момента ее звонка прошло около часа, а это означало, что убийца все еще мог быть в доме. Он рылся в ящиках, пока не нашел тяжелый тесак Хаттори, затем медленно прошел через дом снизу вверх. С его медленным, неторопливым шагом ему потребовалось двадцать минут, чтобы осмотреть каждую комнату, и по дороге он задавался вопросом, почему он просто не стоит на кухне и не звонит Шен Ань-лину, или в полицию, или даже в службу безопасности Purple Jade. Но он знал почему. На данный момент у него были тишина и уединение. Как только он позвонит, это уединение будет нарушено, и ему потребуется некоторое время, чтобы понять, что произошло, и кто должен получить его первый звонок.
  
   Вернувшись на кухню, он вернул тесак в ящик, затем со стоном присел рядом с Хуа Юань. Он взял уголок халата и прикрыл им ее бегающие ноги, затем проверил карман - пустой. Между ней и полом будет еще один карман, но он не хотел ее сдвигать.
  
   Его телефон зазвонил.
  
   "Да?"
  
   Шен Ань-лин сказал: «Я свяжу тебя с Майло Уивером, если хочешь».
  
   "Вперед, продолжать."
  
   Угрожая здоровью жены и дочери Майло Уивера, он вернулся в гостиную и стал искать письмо. Если бы Хуа Юань ожидал его, письмо не было бы, возможно, даже выставлено напоказ, но его здесь не было. Он оглядел кухню, осторожно обойдя лужу крови, пока заглядывал в ящики. К тому времени, когда Майло Уивер сказал ему, что Алан Драммонд, вероятно, хотел его убить, он проверял столы в фойе, и когда Шен Аньлин отправил на его телефон сообщение, означающее, что Летисия Джонс возвращается в номер Уивера в отеле, он проверял столовую. Повесив трубку, он вернулся наверх, чтобы проверить спальню Хуа Юаня. Он нашел много мелких вещей из ее жизни - квитанции, письма от подруг и родственников, счета - но с каждой неудачей он все больше убеждался, что ему придется перевернуть женщину на кухне.
  
   Итак, он вернулся и сначала попытался вытащить халат из-под нее, но когда он потянул ее, она соскользнула с ней. Он встал, приподняв край мантии, и Хуа Юань немного покатился, громко пукнув, когда тело вернулось в норму. Чжу закрыл глаза, туго сжав в кулаке мантию, и полез во влажный потайной карман. Его пальцы нашли влажную, сложенную бумагу, несколько листов, которые он снял указательным и средним пальцами. Затем он отступил, сбросив халат и попятился, когда тело выпустило еще больше газа. Он вышел в ванную, положил страницы на сиденье унитаза и вымыл руки горячей водой с мылом, сосредоточив всю свою энергию на том, чтобы не заболеть.
  
   Влага на письме была не кровью, а мочой, и Синь Чжу отнес простыни в столовую и разложил их по отдельности на длинном столе. Ее муж, Бо Гаоли, написал только на одной стороне каждой из пяти страниц, так что, когда они высохли, Чжу мог пройти вдоль стола и прочитать все сообщение. Закончив, он вернулся к началу таблицы и снова прочитал. Он вытащил стул и устроился, затем позвал Сунь Бинцзюнь.
  
   «Извинения», - сказал он старику. «Я уверен, что ты занят».
  
   «Я всегда занят, Синь Чжу, по крайней мере, я так утверждаю. Что это?"
  
   «Насколько хорошо вы знали Бо Гаоли, товарищ генерал-лейтенант?»
  
   Пауза. «Иногда мы работали вместе. Не могу сказать, что мы были близки ».
  
   "И его жена?"
  
   «Хуа Юань? Я вообще не знал ее до смерти ее мужа. Я зашел однажды, чтобы выразить соболезнования. Похоже, она это довольно хорошо восприняла.
  
   «Товарищ генерал-лейтенант, не могли бы вы встретиться со мной? Я нахожусь в доме Хуа Юаня в Purple Jade ».
  
   «Вы берете у нее интервью?»
  
   «Пожалуйста, - сказал Чжу, - не могли бы вы прийти?»
  
   «Это серьезно, Синь Чжу?»
  
   «Более чем серьезно».
  
   Мерседес Сунь Бинцзюня, припарковавшийся за Audi Синь Чжу, занял сорок минут. К тому времени было десять сорок пять. Через квадратное окно Чжу увидел, как из машины вышел высокий широкий водитель и открыл дверь для Сунь Бинцзюня, который с мрачным лицом шел один к дому. Сунь Бинцзюнь никогда не был улыбающимся человеком, и, когда он подошел, Чжу понял, что знал очень мало улыбающихся людей, потому что это были те, кто неизбежно пропадал из поля зрения в ближайшее время, их маленькие ухмылки дрогнули только в последний момент. момент. Улыбка была не в привычке Сунь Бинцзюня, хотя пьянство было, но даже когда он пил слишком много, он никогда не заходил слишком далеко. У него было больше самообладания, чем кто-либо хотел бы признать.
  
   Чжу встретил его у двери и провел в гостиную. Старик огляделся, проявляя признаки нетерпения. «Где Хуа Юань?»
  
   "На кухне. Она мертва."
  
   Кожа Сунь Бинцзюнь покрылась узлами вокруг глаз, затем расслабилась. «Ты сделал это, Синь Чжу?»
  
   «Она позвонила мне сегодня утром и рассказала о письме, которое нашла среди вещей своего мужа. Это было написано мне. Она явно была напугана, но не стала вдаваться в подробности. Я кончил так быстро, как мог ».
  
   «Но недостаточно быстро?» - предположил Сунь Бинцзюнь.
  
   «Очевидно, - сказал Чжу. «Мне пришлось пошевелить ее телом, чтобы достать письмо в ее кармане».
  
   «Манипуляции с местом преступления», - сказал Сунь Бинцзюнь. «Надеюсь, это письмо того стоило. О, - добавил он, глядя на их машины, - и в следующий раз вы можете предложить мне водить сам.
  
   Сунь Бинцзюнь здесь только проверял границы глупости Чжу, потому что теперь он был вовлечен самим своим присутствием, а его водитель был свидетелем. «Пойдем со мной», - сказал Чжу и повел его в столовую. Он отступил в угол и ждал, наблюдая, как Сунь Бинцзюнь прочитал страницы и, как Чжу, прочитал их снова.
  
   «Хорошо, - сказал старик.
  
   «Вы понимаете, зачем мне нужно было, чтобы вы пришли».
  
   Сунь Бинцзюнь поднял голову и посмотрел прямо на Чжу. «Вы хотели, чтобы кто-то поверил вашей отчаянной лжи».
  
   Возможно, пригласить его было ошибкой. "Это не правда."
  
   Сунь Бинцзюнь снова подошел к первой странице и прочитал вслух: « Товарищ полковник Синь Чжу, я пишу, чтобы привлечь ваше внимание к заговору, который угрожает самым основам нашей Республики. Откуда вы это взяли? Один из тех целлюлозных романов, которые дети находят такими трогательными в наши дни? Страница вторая, - сказал он, делая небольшой шаг к Чжу. « Я иду к вам, потому что, поскольку ваша история противостояния с У Ляном хорошо известна, я подумал, что вы сможете ясно увидеть мои доказательства. Сунь Бинцзюнь улыбнулся. «Очень хорошо. Вы превращаете свои предубеждения в добродетель. И вот, - сказал он, опуская палец, чтобы указать на часть третьей страницы. « Меня предупредили, что У Лян с подозрением относится к моим расследованиям, и что через несколько дней меня могут вызвать для ответа на сфабрикованные обвинения, те же обвинения, которые я собираюсь выдвинуть против него. Вот почему я отправлю это курьером как можно скорее. Сунь Бинцзюнь разжал руки и стал раскачивать их из стороны в сторону. «Очень рискованно. Вы показываете, что он ошибается, потому что, согласно дате здесь - 21 апреля - У Лян подобрал его в тот же день. Это, конечно, драма, потому что бедняга думал, что у него больше времени, прежде чем дьявол настигнет его. Вот почему он так и не отправил письмо. Вот почему он оставался неоткрытым, пока бедный Хуа Юань не наткнулся на него и, как хорошая жена и гражданин, не позвонил вам. Но здесь, - сказал он, подняв указательный палец, - это самое главное, по крайней мере, на мой взгляд. Это было на предпоследней странице, и старик указал на нее толстым пальцем. « Я понимаю, что вы столкнетесь с сопротивлением, если вы предъявите эти обвинения, если на самом деле я не смогу, и поэтому я предлагаю пойти к товарищу Сунь Бинцзюню, который готовится уйти в отставку и который будет меньше беспокоиться о риске своим положением. . Он знает, что безопасен от насмешек. Красивый!" он сказал. «Он побуждает вас делать именно то, что вы сделали, - втянуть меня в эту грязную неразбериху вашей инженерии».
  
   - Товарищ генерал-лейтенант, - начал Чжу, но старик махнул ему рукой, чтобы он остановился.
  
   «Я знаю, что это за истории, Синь Чжу. Я старый пьяница, который после выхода на пенсию незаметно исчезнет. Меня это не волнует. Когда я умру, моя репутация будет полностью академической. Что делать ум, когда молодые люди слушают эти истории и пришли к выводу , что я легко манипулировать, что я могу быть инструментом для их выживания. Дело в том, что я сделал то, чего не делал никто из вас, молодые люди, а именно для того, чтобы преуспеть в своем старческом слабоумии в змеиной яме пекинской политики ».
  
   Синь Чжу положил руки на бедра, ничего не говоря. Он понятия не имел, что он мог сказать. Это была кровь, тело, моча и письмо - они сделали его глупым. Он должен был знать, что Сунь Бинцзюнь не собирается выставлять себя напоказ. . . за что? Для шипа на боку китайской разведки? Для рассказа о смерти женщины это была всего лишь история? Почему он ожидал, что ему поверят?
  
   Сунь Бинцзюнь громко вздохнул и выдвинул стул, сидя перед последней страницей письма, но он ничего не читал - он наблюдал за Чжу. Он сказал: «Синь Чжу, настолько неприемлемо твое положение. Вот как легко Ву Лян мог повернуть его и бросить тебе в лицо. Каждое обвинение строится на основе истории, и прежде чем говорить с кем-либо, вы должны изучить всю свою историю, каждую деталь ». Он усмехнулся. «Зачем я тебе это говорю? Вы Синь Чжу, мастер повествования. Вы использовали историю, чтобы заманить американцев в красивую ловушку. Но теперь вы вошли в эту сюжетную линию неподготовленными. Кто совершил убийство на кухне? Где файлы, о которых здесь говорит Бо Гаоли, те, которые доказывают, что У Лян был источником в ЦРУ в течение последних двадцати лет? Я, конечно, надеюсь, что это не окажется набор электронных писем, подобных тем, которыми вы поделились. И как я действительно узнаю, что это письмо написал Бо Гаоли? »
  
   Сунь Бинцзюнь был прав. Он забегал вперед, но, столкнувшись с трупом и запачканным мочой письмом, время было не на его стороне. «Я тороплюсь, - признал он.
  
   «И у тебя уже слишком много дел. Что вы узнали о великом акте мести американцев? »
  
   «Мы все еще наблюдаем за комнатой Алана Драммонда».
  
   «Довольно, Синь Чжу. Этот человек уже должен быть мертв. Вы подождите, и вы окажетесь соучастником его выживания ».
  
   «Его убийство только заставит их изменить свои планы».
  
   «Ты даже не знаешь их планов, Синь Чжу, поэтому не имеет значения, изменят ли они их».
  
   Чжу невольно потер щеку, а затем рассказал ему о отчете Лю Сюсю о Стюарте Джексоне и чрезвычайно амбициозной жене одного из их коллег.
  
   «Слухи», - сказал Сунь Бинцзюнь, хотя, судя по выражению его лица, он был сбит с толку. «Отличные слухи, но все же слухи».
  
   «И у меня есть еще кто-то внутри, - сказал Чжу, - Майло Уивер. Он работает с ними, но он под моим контролем ».
  
   «Вы не сообщили об этом в комитет».
  
   «Учитывая те подсказки, которые сейчас у нас есть, я считаю, что сделал правильный выбор».
  
   Сунь Бинцзюнь на мгновение выглядела раздраженным. Затем: «Вы тоже что-то упустили из отчета об убийстве Евгения Примакова? Вы его убили?
  
   "Нет."
  
   "Кто сделал это?"
  
   "Я не знаю."
  
   Сунь Бинцзюнь приподнял бровь, возможно, показывая свое недоверие. «Не беспокойтесь о Хуа Юань. Мой водитель, к счастью, лоялен, и он знает, что видел что-то лучше, чем признаваться. Я поговорю с привратниками Джейд и выясню, кто еще приходил сегодня утром.
  
   «Это очень щедро».
  
   Сунь Бинцзюнь поджал губы, затем покачал головой. «Это прагматизм, Синь Чжу. Если вы не разрабатываете тщательно продуманную схему защиты себя, то У Лян действительно опасен и должен быть разоблачен. Если я помогу вам построить дело против него, и оно будет успешным, моя звезда поднимется прямо перед пенсией, но если это не удастся, я уйду с унижением. Вот почему я не позволю вам делать это самостоятельно. Посмотрите на себя. Ты мало спишь, и я не думаю, что это только из-за твоей молодой жены. Вы пытаетесь найти крота, отражая силы американского возмездия. Это слишком много для одного человека ».
  
   «В любом случае, - сказал Чжу, - ваша помощь очень ценится».
  
   «Тогда давайте убедимся, что я не доживу до того, чтобы пожалеть об этом. Завтра у вас будет возможность рассказать эту историю комитету, так что сделайте это прямо. Я позабочусь о том, чтобы У Лян был на мероприятии ».
  
   Чжу кивнул.
  
   «Прикончите этих людей в Гонконге. Вы же не хотите, чтобы их присутствие использовалось против вас на собрании ».
  
   И снова Чжу кивнул.
  
   «А теперь уходи, Синь Чжу. Я разберусь с этим ».
  
   Чжу молча удалился. Он пересек лужайку и подошел к своей машине. В «Мерседесе» большой водитель Сунь Бинцзюня с одним из тех глиняных лиц, которые можно так легко забыть, наблюдал за продвижением Чжу, в то время как Чжу заметил, что разные соседи по улице вернулись домой.
  
   По дороге Шэнь Аньлин снова позвонил, чтобы обсудить двадцатиминутное посещение Майло Уивера комнаты 212 отеля Peninsula. Микрофоны уловили лишь несколько лишних слов, звук драки, а затем тишину, когда они, предположительно, переключились на рукописное общение. «После того, как Уивер вышел из комнаты, Хэ Цян попытался дать ему еще один телефон».
  
   "Пытался?"
  
   «Майло Уивер отказался. Он сказал Хэ Цяну пойти на хуй сам. Эти слова. Думаю, на него оказывается давление ».
  
   «Или он знает, что у нас нет его семьи», - сказал Чжу. Это не имело значения, не сейчас. Завтра У Ляну придется ответить за свой сговор с американцами, и, возможно, он предложит ответы на некоторые из этих загадок. Чжу сказал: «Хватит, Шэнь Ань-лин».
  
   "Хватит чего?"
  
   "Все. Я хочу, чтобы вы их закрыли ».
  
   Вздох. «Спасибо, товарищ полковник».
  
   Час спустя, в офисе, он был подключен ко всему через компьютер и телефон, связанный с Шэнь Ань-лином, который следил за вестибюлем полуострова. Поскольку в его распоряжении было всего девять человек, они сначала схватили Алана Драммонда, а затем забрали туристов из Коулуна. После выхода Майло Уивера Хэ Цян не сообщил о других звуках из комнаты 212, пока, когда он готовился к въезду, сотовый телефон Алана Драммонда не запищал входящее сообщение. Затем звук движения, натягивания одежды и перемещения багажа. Дверь. Затем через глазок в своей двери Хэ Цян наблюдал, как мужчина азиатского происхождения, возможно, вьетнамский, прошел мимо с пустыми руками.
  
   «Это не он», - сообщил Хэ Цян остальным, а также в Пекин, и дал краткое описание. «Но он вышел из комнаты. Направляясь к лестничной клетке.
  
   «Не теряйте его» было единственным советом Синь Чжу, поскольку он задавался вопросом, кто это мог быть.
  
   Когда Хэ Цян находился на одном этаже, двое мужчин - Сюй Гуаньчжун и Вэй Чи-тао - держали разные углы вестибюля, а Шэнь Ань-лин наблюдал из-за стойки консьержа с двумя смартфонами: один для связи, другой для связи. отслеживание его людей. Еще пятеро мужчин ждали снаружи башни, наблюдая за задними входами на Мидл-роуд, боковыми входами на Натан-роуд и грандиозным главным входом на Солсбери-роуд. Другой следил за вестибюлем Коулуна. Однако по прошествии трех минут никто не сообщил о том, что кто-то выходил с лестничной клетки на полуострове. Шэнь Ань-лин позвонил на телефон Хэ Цяна, который без ответа звонил семь раз. Сюй Гуаньчжун вышел из вестибюля на лестничную клетку, придерживаясь открытой очереди, и в этом маленьком пекинском офисе Чжу слушал дыхание Сюй Гуаньчжуна и эхо его шагов по лестнице, прежде чем ноги остановились, и Сюй Гуаньчжун сказал: «Ой».
  
   "Что это?" - спросил Шэнь Ань-лин.
  
   «Я думаю, он мертв. да. Он мертв."
  
   «Хэ Цян?»
  
   «Гарроте», - раздался встревоженный ответ. «Его голова почти. . . »
  
   Чжу потянул нижнюю губу. Хэ Цян был мертв? В первоначальном здании полуострова было всего пять этажей, но тридцать этажей были добавлены в середине девяностых, когда была построена современная башня. Это может длиться вечно. «Продолжайте подниматься по лестнице, - приказал Чжу. «Вэй Чи-тао, ты тоже. Все остальные, двигайтесь внутрь ».
  
   На своем компьютере у Синь Чжу была карта двух кварталов Гонконга, охватывающих полуостров и Коулун, на которой он смотрел мобильные телефоны своих мужчин. Красные пятна на экране, все в движении. Три красных пятна на лестничной клетке полуострова и еще пять приближаются. Шэнь Ань-лин в вестибюле начал лично отдавать приказы, и еще два красных пятна переместились на лестничный пролет.
  
   У Сюй Гуаньчжуна были и другие плохие новости. «Он не вернулся в свою комнату, а остальные коридоры пусты. Мы собираемся проверить туалеты горничных ».
  
   Голос Шэнь Ань-лина раздраженно: «Ты еще этого не делал?»
  
   Сюй Гуаньчжун не стал отвечать, и Чжу понял, что, хотя Алан Драммонд мог зарегистрироваться в этом отеле, он, вероятно, никогда не поднимался в номер. Он по собственному опыту знал, как легко реализовать подобный трюк.
  
   На карте полуострова красные точки двигались по коридорам, и на лестничной клетке оставалась только одна - неподвижный Хэ Цян. Через динамик Сюй Гуаньчжун тяжело дышал, когда внезапно раздался громкий двухтональный визг. "Пожарная тревога. Он включил пожарную сигнализацию. Спринклеры идут. Шум, голоса. «Эвакуация».
  
   «Продолжай искать», - приказал Чжу. Шэнь Аньлин держал в вестибюле троих мужчин. «Наблюдайте за толпой».
  
   Крик женщины, и Сюй Гуаньчжун заявил очевидное. «Кто-то обнаружил Хэ Цяна на лестничной клетке».
  
   Затем, спустя мгновение, Сюй Гуаньчжун сказал: «Вэй Чи-дао?»
  
   Нет ответа.
  
   Сюй Гуаньчжун сказал: «Вэй Чи-дао, ты где?»
  
   «Он на четвертом этаже», - сказал Синь Чжу, хотя видел, что телефон Вэй Чи-тао был таким же неподвижным, как и телефон Хэ Цяна.
  
   Затем он услышал: «Угу», как будто Сюй Гуаньчжун только что потерял воздух в своем теле.
  
   «Сюй Гуаньчжун», - сказал Чжу. На экране телефон Сюй Гуаньчжуна на третьем этаже тоже не двигался. «Ответь, Сюй Гуаньчжун».
  
   Голос заговорил с ним по-английски. «Он идет за тобой, Синь Чжу».
  
   "Кто это?" - крикнул Шэнь Ань-лин.
  
   На экране компьютера телефон Сюй Гуаньчжуна быстро двинулся по коридору и вылетел в окно.
  
   Шен Ань-лин крикнул: «Все! Третий этаж!"
  
   Другие места вокруг полуострова уходили внутрь, к лестничной клетке, замедляясь по мере борьбы с эвакуируемой толпой, но Чжу знал, что это не имело значения. Они не найдут этот Себастьян Холл. Он был туристом.
  
   «Останови их», - сказал Чжу Шэнь Ань-лину.
  
   Шэнь Ань-лин сказал: «Что?»
  
   "Немедленно. Если он все еще там, он убьет всех наших людей. Пошлите всех в Коулун, и мы посмотрим, сможем ли мы там добиться большего ».
  
   "Но-"
  
   « Немедленно , Шен Ань-лин».
  
  
  5 В вестибюле полуострова, как и раньше, ему было трудно различать тени - альпинарии, как назвал бы их его отец, - но на этот раз он не мог хорошо видеть из-за эмоций. Они в безопасности , как и говорилось в записке в кармане его отца. Двадцать минут назад, когда дверь в комнату 212 открылась, его замешательство только усугубилось, но к концу разговора с Тран Хоангом замешательство рассеялось, а вместе с тем и его беспокойство. Он чувствовал, как он уходит кусками, когда он покидал Тран Хоанг, и когда крупный китаец Хэ Цян предложил ему новый телефон, его радость подсказала ему, что сказать: «Иди на хуй себя». Он спустился по лестнице обратно в вестибюль и был ослеплен знанием того, что они в безопасности. Когда почти у двери он заметил свою сестру, сидящую на диване, скрестив руки на животе, и уставившуюся на него, он улыбнулся ей и подмигнул, прежде чем уйти.
  
   Снаружи его видение было достаточно ясным, чтобы видеть улицу Солсбери-роуд, и он увидел, что Летисии и Гектора больше нет. Он не сомневался, что они найдут его самостоятельно, поэтому он свернул за угол, прошел по забитому тротуару вдоль Натан-роуд, и на пересечении с Мидл-роуд вошел в Коулун. Здесь, наконец, он заметил человека, который, как он подозревал, слишком знал о его появлении, но оставил его в покое. Его тень имела бы значение, или он не имел бы значения, но, в конце концов, все тени в мире так мало значили. На самом деле сейчас все это не имело значения.
  
   Он поднялся на лифте на седьмой этаж и открыл дверь своим ключом, и именно когда он закрыл ее за собой, Гектор Гарза быстро вышел из ванной, протянув правую руку, и USP Heckler & Koch указал на лицо Майло. Майло видел, как эмоции проявляются в чертах лица Туриста. «На кровати», - сказал Гарза.
  
   Майло сел на него, медленно поднял руки и сказал: «Левый карман».
  
   Гарза полез в карман Майло и вынул дамский пистолет. Его собственный пистолет не дрогнул, он поднес браунинг к носу и принюхался, но не почувствовал ничего, кроме оружейного масла. Затем дверь открылась, и из коридора вошла Летисия, и больше всего беспокоило не пистолет Гарзы, а выражение лица Летисии. Это был взгляд туристки, человека, который отключился от эмоционального воздействия того, что она собирается сделать. Только сейчас он осознал, насколько сильно он зависел от ее хорошего настроения, чтобы пройти через все это.
  
   Она взяла предложенный ей Браунинг Гарза, затем подошла к телевизору, включила его - CNN показывала дым и разрушения от бомбы в местечке Кумариката в Индии - и увеличила громкость. Она села рядом с Майло на кровать и, не глядя на него, спросила: «Как долго вы на него работаете?»
  
   Вот и все. «Это шестой день».
  
   «Вы знаете, что нам теперь делать, не так ли?»
  
   Майло ничего не сказал. Он напряг мышцы таза, чтобы не помочиться на себя.
  
   Летиция сказала: «Это не должно было закончиться так».
  
   Казалось, она ждала ответа, поэтому он сказал: «Нет. Я тоже так не думал », потому что это было правдой. Если бы она узнала час назад, он, возможно, даже приветствовал бы это, поскольку тихая смерть казалась единственным реальным решением его проблем. Теперь его собственная смерть стала бессмысленной.
  
   "Как ты узнал? Я его отдал? »
  
   «Возможно, - сказала она, - но я не заметила. Мне позвонили."
  
   "Коллингвуд?"
  
   "Ага."
  
   «И ты думаешь, она впервые об этом узнала?»
  
   "Что ты имеешь в виду?"
  
   «Я не совсем понимаю, что я имею в виду. Она сказала тебе убить меня?
  
   Ее молчание было достаточным ответом. Наконец, она склонила голову, глядя на него, и Гарза перенес вес на другую ногу. Она сказала: «Как он к тебе попал?»
  
   "Как вы думаете? Моя семья. Точно так же он получил Алана ».
  
   Она дернулась, полностью повернувшись к нему лицом. «Расскажи мне об Алане».
  
   «Синь Чжу угрожал своей жене. Управлял Аланом с конца мая ».
  
   «Пенелопа Драммонд пропала».
  
   "Конечно. Так же, как моя жена и дочь, но теперь я знаю, что у Синь Чжу их нет. И Дороти Коллингвуд тоже.
  
   "Кто делает?"
  
   «Они в безопасности».
  
   Она нахмурилась, переваривая это. «Вы не могли просто рассказать мне о Синь Чжу?» спросила она.
  
   «Что бы вы сделали с этой информацией?»
  
   «Ну, может, я бы тебе помог».
  
   «Но не они. Ты бы им не помог ».
  
   Она опустила брови, пока почти не прищурилась. «Так Алан говорит, что они в безопасности?»
  
   «Алана нет в этом отеле, Летисия. Это Тран Хоанг.
  
   Удивительно, но Гектор Гарза опустил пистолет. "Он мертв."
  
   Летиция потерла лицо, потому что теперь она быстро собирала вещи. Еще одним фактором, от которого зависел Майло, был ее интеллект. «Нет, Гектор. Нам сказали, что он мертв ».
  
   "Кем?" - спросил Майло.
  
   - Коллингвуд, - ответил Гарза, затем посмотрел на Летисию, которая хмуро смотрела на него. "Что это значит?"
  
   «Дай мне время подумать», - сказала она. «Это может иметь значение». Затем она посмотрела на Майло. «Что говорит Тран Хоанг?»
  
   Тран Хоанг сказал много чего, но Майло поделился только тем, что было для них срочно. «Он говорит, что мы должны бежать. Китайцы придут за нами в любой момент ».
  
   «Конечно, он так говорит».
  
   «Он просто отвлекает. К настоящему времени Алан должен быть внутри ».
  
   «Где внутри?»
  
   «Материк. Хоанг тоже уходит.
  
   Летиция закрыла глаза и тихо выругалась, затем открыла их и сказала Гарзе: «В нашем вестибюле кто-то был».
  
   «Я тоже его видел, - сказал Майло.
  
   «Это хорошие шансы», - сказал Гарза.
  
   «Подожди», - сказала Летисия. «Что еще тебе сказал Тран Хоанг?»
  
   «Больше ничего», - сказал Майло.
  
   «Вы были там почти полчаса», - отметила Летисия.
  
   «Мы убирались», - сказал Майло.
  
   Гарзу захотелось снова поднять пистолет. "Убираться?"
  
   «Потому что я пытался его убить».
  
   Оба туриста уставились на него.
  
   «Он признался в убийстве моего отца. Я был зол."
  
   « Черт возьми, - сказала Летиция. Она подняла глаза, когда Гарза воткнул пистолет в пояс под курткой.
  
   «Ну, мы ведь не собираемся его убивать?» - защищаясь, спросил он. «И кому-то нужно выяснить, что происходит внизу».
  
   Летиция кивнула. «Итак, мы уходим».
  
   «Это единственная игра, - сказал Гарза.
  
   «Я согласен», - сказал Майло, но взгляд Летисии сказал ему, что его мнение не представляет интереса.
  
   Она сказала Гарзе: «Пять минут. Позвони, если есть противодействие, и прикрывай нас, когда мы пойдем вниз ».
  
   Турист улыбнулся ей, подмигнул и ушел.
  
   «Ты беспокоишься, - сказал ей Майло.
  
   «Черт возьми, я волнуюсь. Какие? Ты правда думаешь, что я машина? "
  
   - Ты тоже не идиотка, Летиция. Алан привлек Тран Хоанга на свою сторону, поэтому, чтобы скрыть это, Коллингвуд сказал вам, что его убили. Она много чего тебе рассказала. Не думайте, что у вас нет ни малейшего представления, о чем все это ».
  
   Она нахмурилась еще сильнее, и она спросила: «Что Тран на самом деле сказал тебе?»
  
   «Он сказал мне единственное, что имеет значение».
  
   «Эта проклятая семья».
  
   Он собирался ответить, но они услышали в ответ громкий глухой удар двух выстрелов, приглушенный стенами, а затем щепотку автоматического огня. Летиция шла к двери, держа перед собой браунинг. Она проверила шпионское отверстие, затем открыла дверь и резко высунула голову внутрь. Часть дверной коробки взорвалась. Она захлопнула дверь, но она снова распахнулась, впуская звук еще двух выстрелов из пистолета и крики на китайском. Она схватила стул за столом и прижала его к дверной ручке, чтобы держать его закрытым.
  
   Майло уже стоял у окна, открывая его, но видел, что спуск на улицу с семи этажей никуда не годится. "Нет ребенка!" Летиция перекричала шум телевизора и взрывы в коридоре. "Утка!" Она подняла на него пистолет, и он упал на пол. Два выстрела, и окно над его головой разбилось. Когда он поднялся на ноги, она шла в ванную. Он услышал, как течет вода, затем обнаружил, что она вставляет фен в розетку рядом с зеркалом, а ванна медленно наполняется водой. Услышав еще два выстрела, Майло обернулся и увидел две зазубренные дыры в двери прямо над письменным столом. «Это хорошо», - услышал он слова Летисии, перекрывая воду, затем она включила сушилку и бросила ее в ванну. Свечение шипящих искр. Свет погас, погрузив их в темноту. Короче говоря, при выключенном телевизоре и прекращении разговора в коридоре воцарилась тишина. "Видеть?" прошептала она. "Все, что тебе нужно-"
  
   Свет снова включился, сработала резервная система отеля, и теперь он видел, как она стояла у ванны с пистолетом в руке и выглядела удрученной. «О, чувак, - сказала она. «Это была моя единственная уловка».
  
   Он хотел смеяться.
  
   «Чему ты улыбаешься, Майло? Теперь мы мертвы.
  
   Он покачал головой, все еще улыбаясь. - Брось пистолет, Летисия. Пойдем туда ».
  
   «Я не склонен к суициду. Я не для этого ».
  
   «Хочешь, чтобы я пошел первым?»
  
   «Если тебе это нравится», - сказала она.
  
   Он повернулся, чтобы уйти, затем остановился. «Ты можешь хотя бы сказать им, что я делаю?»
  
   Она громко вздохнула, когда еще один выстрел из коридора пробил еще одну дыру в двери. Она кричала: «Дундай!» Воцарилась тишина; затем она пустила короткий поток китайского, который, как он надеялся, спасет ему жизнь. Она сказала Майло: «Увидимся на другой стороне» и сухо поцеловала его в губы.
  
   Медленно он подошел к двери и убрал стул с дороги. Без поддержки дверь распахнулась сама по себе, обнажив кусок пустого коридора. Он положил руки на шею сзади. Когда он двинулся вперед, его поле зрения расширилось, и он увидел троих китайцев слева и двоих справа, прижатых к дальней стене, так что если бы они стреляли сразу, то не попали бы друг в друга. Двое из них стояли на одном колене. Все пятеро целились в него. Три пистолета, два небольших пистолета-пулемета.
  
   Они не подали ему знака, поэтому он выбрал людей слева, приближаясь целенаправленными шагами. Когда он почти добрался до них, он услышал, как Летисия кричит что-то еще, и один из пригнувшихся мужчин жестом приказал Майло отойти в сторону, что он и сделал. Один из других опустил пистолет и схватил Майло за запястья, развернув его, когда он рывком опустил руки за спину и связал их пластиковыми манжетами. Майло почувствовал укол иглы в предплечье, но не стал сопротивляться.
  
   Летиция вышла, упершись руками в поясницу, и когда она выходила из двери, Майло и мужчина позади него заметили, что в ее правой руке был браунинг. Мужчина что-то крикнул ему возле уха, взрыв горячего воздуха и шум, и одновременно Летисия выхватила пистолет, сделав один выстрел, прежде чем в нее вошли три пули. Она упала, ее пустая рука с пистолетом корчилась, и выкрикнула поток проклятий. Голова Майло покраснела и загорелась, когда наркотики начали действовать. Кровь текла с обнаженного плеча черного платья Летиции по бежевому ковру; затем она скрылась под кучей людей Синь Чжу. Казалось, что собственная кровь Майло сгущается и набухает. Его уши плохо работали - звуки смазывались. Они мажут.
  
   Лестница.
  
   Лобби. Лица.
  
   Улица.
  
   Задняя часть черного BMW, тесненная между двумя тяжелыми мужчинами с неприятным запахом изо рта.
  
   Город.
  
   Шоссе. Покалывание в ногах. Снаружи море.
  
   Аэропорт, но не вылет. Подъездная дорога вокруг здания, под мостками, мимо машин с лестницами, ведущими в никуда, к белому двухмоторному винтовому самолету, который ни на что не годится.
  
   Руки. Дыхание.
  
   Холодный ветер по асфальту. У подножия лестницы разговаривают двое мужчин, один в форме пилота.
  
   Вверх. Подъем рук, потому что ноги больше не работают.
  
   Через дыру. Никакой улыбающейся стюардессы. Нет "Могу я увидеть ваш посадочный талон?" Всего два ряда грязных мягких сидений. Только еще один пассажир. Бледнолицый китаец в толстых очках читает по телефону.
  
   Вниз, на сиденье.
  
   Ремни. Не слишком туго, пожалуйста.
  
   «Здравствуйте, мистер Майло Уивер».
  
   Это бледный, убирающий телефон. Они рядом друг с другом, их разделяет дорожка.
  
   Не могу поднять руки, но не из-за ремней.
  
   «Мы будем там через три часа. О."
  
   Где? Не выходит.
  
   Но что еще он мог иметь в виду?
  
   И какое это имеет значение?
  
   Грохочет двигатель.
  
   Мужчина уже близко, его дыхание мятное и чистое. «Нет, нет», - улыбается он. «Не волнуйтесь, у нас есть время поговорить. Потом."
  
   Мужчина сидит и пристегивает ремень безопасности.
  
   Они начинают двигаться.
  
   Да, это важно.
  
  
  6 The People's Daily в то утро понедельника опубликовала короткую заметку, в которой сообщалось о смерти Хуа Юань «от инсульта», напоминая читателям, что она была вдовой уважаемого Бо Гаоли, которая в апреле трагически погибла от сердечного приступа. Чжу вспомнил, как Хуа Юань подозревал всех чиновников, которые, как сообщается, умерли от сердечного приступа, и задавался вопросом, можно ли это законно назвать иронией.
  
   Она была не единственным свежим трупом. Сюй Гуаньчжун, Вэй Чи-тао, Хэ Цян и в Цзюлуне Гектор Гарза умерли, но не раньше, чем убили Хэ Пэна, которого он отозвал только для этой работы. Шен Аньлин прибыл вчера вечером со своими скудными призами за такое количество тел - Майло Уивер и Летисия Джонс. Все было так, как должно было быть - двое врагов под стражей, еще один скоро разберутся, - но крови было слишком много. Пора было с этим покончить.
  
   Чжу скрывал от Шэнь Ань-лина события воскресного утра в основном потому, что не хотел, чтобы его отвлекали. Кроме того, он вступил в новые отношения с Сунь Бинцзюнь, которые требовали чувствительности. Помогая Чжу, Сунь Бинцзюнь рисковал всем, и не было необходимости позволять этой информации распространяться дальше, чем это было абсолютно необходимо. Сунь Бинцзюнь сказал ему прийти в Большой Зал Народов в девять, чтобы представить рассказ, который он провел большую часть предыдущей ночи, зарисовывая в своем домашнем офисе. Он должен был быть полным, даже когда факты не были известны, и поэтому он заполнил дыры обоснованными предположениями. В восемь он надел куртку. Сун Хуэй поцеловал его, которого он даже не почувствовал.
  
   После дождей на выходных, когда он добрался до Большого зала, было приятно чистое небо, и на сырых ступенях не было школьников. Наверху сидело больше охранников, чем обычно, с винтовками, и он подумал, не пропустил ли он то или иное объявление. Затем он подумал, не ждут ли они его.
  
   В зале Пекина он нашел Чжан Го сидящими с Фэн И, оба курили сигареты. Он остановился в нескольких футах от него. Чжан Го сказал: «Я полагаю, вы объявляете о каком-то прорыве в деле, Синь Чжу?»
  
   Он покачал головой.
  
   «Может быть, это Сунь Бинцзюнь», - предположил Фэн И, поднимая сигарету. «Он созвал собрание».
  
   Как по команде, вошла Сунь Бинцзюнь, подняв брови, глядя на троих мужчин и неся желтую папку. Чжу он сказал: «Нет записок?»
  
   Чжу постучал по черепу.
  
   «Опасно», - сказал Сунь Бинцзюнь и сел.
  
   Чжан Го и Фэн И вопросительно взглянули на них.
  
   У Лян снова прибыл с Ян Цин-Няном, но на этот раз оба мужчины выглядели взволнованными. «Я почти не выжил, - сказал им всем У Лян. «У некоторых из нас нет свободного времени для собраний в последнюю минуту».
  
   «Прошу прощения, - сказал Сунь Бинцзюнь. «Тебе не нужно было приходить, если ты не хотел».
  
   У Лян заметил холодность в голосе Сунь Бинцзюня и покачал головой. «Я мало сплю. Прошу прощения."
  
   Они заняли свои места, Чжу снова сел напротив остальных, и, установив свой собственный цифровой диктофон в центре комнаты, Сунь Бинцзюнь вернулся на свое место и начал очень просто. «Спасибо всем, что пришли сюда. Вы уже слышали о трагической смерти Хуа Юаня, жены Бо Гаоли, в эти выходные, и это причина нашей встречи сегодня утром. Возможно, вы не знаете, что ее зверски убили на кухне, а личность нападавшего еще не установлена ​​».
  
   Хотя никто ничего не сказал, все они пошевелились, выражая свое удивление движением.
  
   Сунь Бинцзюнь открыл папку на коленях. «Личность ее убийцы на данный момент можно отложить в сторону, но нельзя игнорировать то, что она имела при себе, когда умерла». Из папки Сунь Бинцзюнь вытащил письмо, теперь сухое и хрустящее, хранящееся в пластиковом конверте. Он поднял его на всеобщее обозрение. «Это было написано за несколько дней до смерти Бо Гаоли. В нем он определяет американского крота в системе безопасности Китая ».
  
   Больше движения. Сунь Бинцзюнь проигнорировал реакцию и начал передавать скрепленные листы бумаги, ксерокопии письма. Чжу встал, чтобы получить один.
  
   «Найдите минутку», - сказал всем Сунь Бинцзюнь, затем закрыл папку у себя на коленях. Когда другие начали читать, он наблюдал за Чжу, который проигнорировал письмо и попытался прочитать лицо Сунь Бинцзюня. Там нечего было читать.
  
   "Где ты это снова взял?" - спросил Фэн И.
  
   «Из трупа Хуа Юаня», - сказал Сунь Бинцзюнь. «Вы видите обесцвечивание ее мочи».
  
   «Письмо», - сказал Ян Цин-Нянь, повысив голос. «Одно письмо? Кто знает, кто это написал? »
  
   У Лян знал, когда нужно молчать.
  
   Чжан Го сказал: «Я думаю, Сунь Бинцзюнь, ты должен рассказать нам, как именно ты нашел это письмо».
  
   Чжу слушал, как Сунь Бинцзюнь спокойно и терпеливо рассказывал свою историю. На самом деле он начал с того, что сказал, что Хуа Юань позвонил Синь Чжу по поводу письма, прежде чем разойтись. «Хуа Юань сказал ему, что это имело отношение к У Ляну. Чжу, справедливо подозревая, что его участие будет рассматриваться с подозрением, позвонил мне, прежде чем куда-либо пойти. Я обещал встретиться с ним в ее доме. Он дождался моего прибытия, и мы вошли вместе ».
  
   Чжу предпочел бы, если бы старик сказал, что прибыл первым, но, возможно, угрюмые охранники Нефрита не поддались изменению записи о входе Чжу.
  
   «Мы нашли ее тело на кухне, - продолжила Сунь Бинцзюнь, - и тогда я заметил письмо в ее кармане. Я попросил Синь Чжу удалить его. Вместе читаем в столовой. Я приказал Синь Чжу покинуть помещение, потому что хотел, чтобы он как можно меньше участвовал. Я приказал своим людям навести порядок. Я обсудил ситуацию с Ян Сяомином, и он попросил, чтобы мы провели предварительное обследование, прежде чем вовлекать его в это ».
  
   «Что было вполне предсказуемо, - подумал Чжу. Ян Сяомин, глава комитета по надзору и связям, не хотел бы прикасаться к этому, пока это не будет высечено в камне.
  
   «К сожалению, - продолжил Сунь Бинцзюнь, - в данных обстоятельствах невозможно полностью исключить Синь Чжу из слушания. Он - тот, кто изначально вызвал беспокойство у американского агента в нашей среде; именно он провел последние месяцы, предупреждая нас о нашей летаргии. И что мы ему дали за его усилия? В основном горе. Хотя мы можем полагать, что у нас была причина, факт остается фактом: Синь Чжу - единственный, кто имеет право установить, вписывается ли товарищ У Лян и как именно в теорию, в которую, по-видимому, верил Бо Гаоли до того, как он был взят под стражу У Ляном и впоследствии умер ».
  
   К тому времени, как Сунь Бинцзюнь остановился, У Лян выглядел больным. Его глаза почти пересеклись от усилия сосредоточения, когда он посмотрел на Сунь Бинцзюнь, затем на Чжу. Пассивно Чжу встретился с ним взглядом, но ничего не сказал.
  
   «Учитывая это новое свидетельство, - сказал Сунь Бинцзюнь, - я предлагаю попросить Синь Чжу сообщить о его находках. Сейчас. Это согласовано? »
  
   Никто ничего не сказал.
  
   Сунь Бинцзюнь сказал: «Чтобы понять первоначальную попытку У Ляна подорвать расследования Синь Чжу, я не хочу управлять этой конкретной лодкой. Пожалуйста. Давайте проголосуем ».
  
   Все хотели послушать версию истории Чжу, в том числе Ян Цин-Нянь. У Лян воздержался при голосовании, но после голосования сказал: «Могу я кое-что сказать?»
  
   «Конечно», - сказал Сунь Бинцзюнь.
  
   У Лян поерзал на стуле. Он сложил ксерокопию письма посередине и теперь провел ногтями по складке, сжимая. «Эта шарада будет продолжаться, что бы я ни сказал. Я знаю это. Однако, для записи, я был и остаюсь верным Народной Республике. Как и Синь Чжу, меня беспокоила перспектива появления американского агента, и только после серьезных размышлений я решил, что теория крота была подрывным актом Синь Чжу, направленным в основном против меня. Мы видели, насколько он мстителен при личном нападении - смерть его сына привела к трупу тридцати трех американцев - и поэтому у нас есть доказательства того, что его месть велика. Независимо от того, как товарищ Сунь Бинцзюнь это приукрашивает, мы все знаем, что Синь Чжу организовал сегодняшнюю фикцию. Либо из мстительности, либо потому, что он сам является американским орудием, бросающим подозрения в своих врагов. Я не утверждаю, что знаю что, но я намерен выяснить ».
  
   Они знали, что с ним все кончено, потому что он наконец положил сложенное письмо себе на колено и вздохнул. Сунь Бинцзюнь сказал: «Ваши комментарии приняты к сведению, но не думайте, что я что-то приукрашиваю. Я слишком стар, чтобы подставлять голову перед тем, кому я не доверяю безоговорочно ».
  
   У Лян не подал виду, что он что-то слышал.
  
   «Синь Чжу», - кивнул Сунь Бинцзюнь.
  
   Чжу потер нос, сел прямо и начал: «Товарищи, я хотел бы быть здесь при лучших обстоятельствах и с лучшими новостями, но мы живем в такие времена, что я все еще догоняю факты, как я их понимаю. , и картина, которую они рисуют, вызывает беспокойство ».
  
   Он начал с того, что перефразировал свои первоначальные подозрения, извлеченные из файлов Департамента туризма - разрозненного набора разведывательных данных, которые, если сложить их, указали на административного крота. «Была вероятность, - признал он, - что вместо одного крота более высокого уровня мы имели дело с несколькими - пятью или более - информаторами. Это, конечно, все еще возможно, но с учетом других фактов, роящихся вокруг нас, это кажется ненужным изобретением.
  
   «Вернемся на минутку к нашей первой встрече в этой комнате. Вы помните, что У Лян рассказал печальную историю, которая привела к самоубийству Бо Гаоли в Восточном Чанъане. Я думаю, что нас всех тревожила эта история, не больше, чем меня, потому что я чувствовал себя ответственным. Итак, я посетил Хуа Юань, чтобы узнать, что она знала. После краткого разговора я пришел к выводу о трех фактах. Во-первых, что Бо Гаоли не покончит с собой. Хуа Юань дал мне понять, что ничто - конечно, не какая-то незначительная неосмотрительность или стыд быть обвиненным в том, чего он не сделал, - не спровоцирует это. Она сказала это не из уважения, понимаете, а с некоторым отвращением. Она не восхищалась этим качеством. Во-вторых, она рассказала мне, что, убирая вещи своего мужа, она нашла в шкафу ящик, наполненный наличными. Около трехсот тысяч юаней. Она понятия не имела, где он взял такие деньги и почему он держал их в секрете. Третьим важным моментом было то, что 20 апреля, за день до того, как его забрал Ву Лян, он пытался связаться со мной лично. Я проверил это по телефонным записям ".
  
   Они переместились, все они, даже Сунь Бинцзюнь.
  
   «Я никогда не утверждал, что был другом Бо Гаоли. Мы были не более чем знакомыми. Так почему, подумал я, он искал меня? Я могу придумать только одну причину: он знал, что пятью днями ранее я разослал служебную записку, в которой утверждалось, что в Министерстве общественной безопасности был крот. Кроме этого, у Бо Гаоли не было никаких причин думать обо мне ».
  
   Чжу остановился, глядя поверх пустых, пассивных лиц, уставившихся на него. У Ляна был единственным направлением в другое место; он рассматривал выцветшую зеленую краску на стене.
  
   «Все мы знаем из показаний самого Ву Ляна, что за этим последовало. У Лян взял Бо Гаоли под стражу, и двадцать третьего Бо Гаоли был мертв. Последние три дня он находился в камере, не имел контакта с внешним миром и, предположительно, находился под круглосуточной охраной, покончил с собой. Я не собираюсь тратить ваше время на проблемы в этом повествовании; просто обратите внимание на них.
  
   «Как я уже сказал, я не могу утверждать, что действительно знал Бо Гаоли, но у меня есть все основания полагать, что он имел в виду интересы Китая. Если это правда, то давайте рассмотрим новое повествование об этой апрельской неделе. Во вторник, пятнадцатого, я отправляю свою служебную записку по поводу перебежчика из министерства. Бо Гаоли питал подозрения в отношении У Ляна, но ему не на кого было отреагировать на эти подозрения. Все мы знаем, что редко бывает администратор, который рискнет своей карьерой из-за необоснованных обвинений. К пятнице восемнадцатого я опубликовал свой двенадцатистраничный список скомпрометированных вещей от Министерства туризма. Бо Гаоли, используя этот список, написал письмо, которое есть у каждого из вас, связав свои подозрения в отношении У Ляна с рядом пунктов. Бо Гаоли понял, что во мне есть потенциальный партнер. Однако, когда он позвонил в воскресенье, двадцатое, я был недоступен ».
  
   «Что ты делал в воскресенье, двадцатое, Синь Чжу?» Ян Цин-Нянь вмешался.
  
   «Я был с женой и, отвлекшись на брак, позволил разрядиться батарее в моем телефоне. Это то, с чем мне придется жить ».
  
   Ян Цин-Нянь без всякого выражения кивнул.
  
   Чжу продолжил: «Понимая, что скоро все разовьется, Бо Гаоли отправил свою жену Хуа Юань в деревню, чтобы она оставалась с семьей, но это ему не помогло. К понедельнику, прежде чем он успел отправить мне письмо, он находился под опекой У Ляна ».
  
   Чжу нахмурился, оглядывая толпу, но никто ничего не показал.
  
   «Один важный вопрос, на который я не могу ответить: в чем признался Бо Гаоли, находясь под стражей У Ляна? Признавал ли он, что его письмо существовало? Я так не думаю, потому что для Ву Ляна самым целесообразным было бы поджечь свои дома, чтобы гарантировать уничтожение письма. Я бы так поступил. Однако я действительно думаю, что Бо Гаоли, по крайней мере, признал, что он смог связать У Ляна с пунктами в моем списке, поскольку именно после его ареста У Лян прибыл в мой офис, чтобы оспорить все, что я написал. Затем, избавившись от Бо Гаоли, он намеревался разрушить мою карьеру и, возможно, даже мою жизнь. То, что я все еще сижу здесь, не является, как сказал бы Ву Лян, свидетельством моей политической доблести, а свидетельством достоинства нашей системы, которая, хотя временами работает медленно, тем не менее требует справедливости ».
  
   Это последнее предложение было своего рода агитпропом о достоинствах цифрового диктофона на полу, потому что все они знали, что правосудие в этих залах слишком редко. Единственным функциональным словом было выживание.
  
   «Вы упомянули деньги», - сказал Чжан Го. "Триста тысяч. Была ли для этого причина? »
  
   «Я не знаю», - признался Чжу. «Это то, что я не смог связать с сюжетной линией, как я это вижу, хотя у меня есть свои подозрения».
  
   «Возможно, вы захотите разделить эти подозрения», - сказал Сунь Бинцзюнь очень серьезно.
  
   Чжу перевел дыхание. Он должен был молчать об этом, потому что сейчас он пожалел, что принес с собой записи. Однако ему не хотелось выглядеть так, будто он читает сценарий. «Если меня вынудят занять позицию, - сказал он, - я бы назвал это плодами шантажа».
  
   "Прошу прощения?" - раздраженно спросил Ян Цин-Нянь.
  
   «Повествование, - признал Чжу, - могло бы быть по сути тем же самым, но таким образом: намного раньше Бо Гаоли обнаруживает преданность У Ляна, но вместо того, чтобы следовать правильному пути сообщения о нем, идет к У Ляну и требует платы за его молчание. . »
  
   У Лян, все еще глядя на стену, сказал: «Тогда почему, Синь Чжу, он стал угрожать своим доходам, обращаясь к вам?»
  
   «Потому что он понял, что все кончено. Он видел, что я собираю доказательства против крота, и знал, что ценность этих выплат меркла по сравнению с политическими преимуществами объединения с кем-то, кто может вас сбить. Если бы он помог мне, все было бы намного проще, если бы его шантаж был раскрыт. Чего он не понимал, так это того, что вы воспользуетесь тем же предлогом, а именно моими записками, чтобы взять его под стражу и убить ».
  
   «Абсурд», - сказал У Лян стене, но его щеки покраснели.
  
   "Подлинность?" - сказал Фэн Йи. «В основном мы основываем это на письме, найденном на мертвой женщине. Подтвердил ли Сунь Бинцзюнь, что это действительно было написано Бо Гаоли? »
  
   Сунь Бинцзюнь сказал: «Его отпечатки пальцев были найдены на первой и последней страницах».
  
   «Не те, что посередине?» - спросил Ян Цин-Нянь, возможно, вспомнив, что он был здесь, чтобы защитить своего наставника.
  
   «Возможно, он был в перчатках», - глупо сказал Фэн И.
  
   Воцарилась тишина, пока У Лян наконец не отвернулся от стены. «Неужели это все, что у тебя есть?»
  
   Чжу покачал головой. «Мы могли бы снова вернуться к списку скомпрометированных материалов. Все это материалы, к которым у вас был доступ ».
  
   «А ты, Синь Чжу. У вас был доступ к тому же материалу ».
  
   «Как и все мы, - прервал Сунь Бинцзюнь, - но ни у кого из нас нет письма мертвеца с нашими именами. И Бо Гаоли не умер, пока находился под нашей опекой. Я также должен добавить, что никто из нас не пытался возглавить кампанию по пресечению расследования Синь Чжу о личности американского крота ».
  
   «Это возвращает нас, - продолжил Ву Лян, - к некоторым очень простым вопросам об американцах. Если, как вы говорите, я крот - если действительно кто-то из нас работает на американцев, - то почему они отправляют агентов в Китай, чтобы узнать простые ответы о личной жизни Синь Чжу? Почему они прямо у нас под носом встречаются с туркестанскими фанатиками? Здесь что-то происходит, и ни одно из наших указаний пальцем не пролило на это света. Идите и арестуйте меня, если считаете, что это необходимо, но не думайте, что мы здесь ответили на какие-то важные вопросы. Что задумали американцы и как они используют Синь Чжу в своих целях? »
  
   "Хотите ответа?" - прямо спросил его Чжу.
  
   "Ой? Так у тебя есть ответ? »
  
   «К настоящему времени я думаю, что да, и сегодня днем ​​я надеюсь получить подтверждение. Какое-то время мы знали, что американцы играли в сложную игру обфускации. Они обращают наши взгляды на другое место, играя на наших страхах, чтобы отвлечь нас и дискредитировать меня. Наша ошибка заключалась в предположении, что они отвлекают нас от запланированной атаки. Если хотите, можно назвать это моей ошибкой. Теперь я подозреваю, что правда в том, что все эти усилия были простой попыткой прикрыть своего агента среди нас. Для тебя, У Лян. Поскольку мы отвлечены на то, чем они занимаются, они временно защищают вас до тех пор, пока. . . до чего? Скажите нам, у вас уже есть план побега? Тебе уже купили хороший дом на побережье Калифорнии? Присоединится ли к вам Чу Лиава, или она изжила свою политическую ценность? »
  
   «Ты придумываешь это на ходу, Синь Чжу. Вы тот, кто умеет отвлекаться ».
  
   Чжу не стал отвечать. У Лян тонул у него на глазах. Даже Ян Цин-Нянь не хотел говорить, потому что его наставник был слишком опасен, чтобы защищаться. Чжан Го поймал взгляд Чжу и одобрительно кивнул. Лицо Сунь Бинцзюня не выражало ничего, кроме пустоты, которая могла защитить вас от целого режима; затем он сказал: «У Лян, не думайте, что все это решено. Однако я считаю, что заключение вас под стражу - единственный выход. Есть разногласия? »
  
   Никто не сказал ни слова.
  
   Медленно Сунь Бинцзюнь поднялся со стула и подошел к двери. Он открыл его и какое-то время стоял, разговаривая с охранником, выставленным снаружи. Охранник ушел, а Сунь Бинцзюнь вернулся, закрыв за собой дверь. Вернувшись в кресло, он сказал: «У Лян, можем ли мы называть Ян Цин-Няня вашим помощником в этом деле? Я не хочу, чтобы ты был полностью отрезан в своей камере, как Бо Гаоли. Он может представлять ваши интересы извне ».
  
   «Если это нравится Ян Цин-Нянь», - сказал У Лян. Теперь его лицо было красным, от подбородка до глаз. Чжу боялся, что потеряет сознание.
  
   Ян Цин-Нянь кивнул, выглядя менее решительно, чем обязанным.
  
   Когда прибыл охранник с еще двумя мужчинами, У Лян позволил вывести себя без какого-либо сопротивления или, на самом деле, никаких признаков того, что он знал, что остальной мир существует. Ян Цин-Нянь последовал за ним. Фэн И пожал руку Сунь Бинцзюню, а Чжан Го подошел к Чжу и прошептал: «Я искренне впечатлен. Поздравляю ».
  
   «Спасибо», - сказал Чжу, хотя, как только он это сказал, ему стало не по себе. Его нельзя было поздравлять за то, что он сделал свою работу. Чжан Го имел в виду не это - он поздравлял Чжу с избиением политического врага.
  
   «Вы ожидаете чего-то в ближайшее время на другом фронте? Американцы?"
  
   «Двое из них были у меня под стражей с прошлой ночи. Я не хотел с ними разговаривать, пока об этом не позаботились. Хотите присоединиться к беседе? »
  
   Чжан Го громко рассмеялся, покачивая головой. «Мой желудок не выдержал!»
  
   Они пожали друг другу руки; затем Чжан Го ушел с Фэн И.
  
   Сунь Бинцзюнь вложил папку под мышку и подошел к Чжу. Теперь они были одни. «Так как ты себя чувствуешь?» - спросил старик.
  
   "Чувствовать?"
  
   «Вы должны что-то почувствовать».
  
   «Я не чувствую себя хорошо, если вы это имеете в виду. Я всегда знал, что У Лян - корыстный кретин, но в мире полно таких людей, как он. Честно говоря, я до сих пор ошеломлен тем, что он работал на американцев ».
  
   «Вы не верите?»
  
   «Я верю свидетельствам. Доказательства есть.
  
   «Да, и вы сами нашли письмо. Если, конечно, вы это не сфабриковали. А ты? Сунь Бинцзюнь сказал очень серьезно.
  
   «Нет», - сказал Чжу.
  
   "Хороший. Значит, я не доверился не тому человеку ».
  
  
  7 Он проснулся в побеленной влажной камере, замерзшей и больной от похмелья всего, что было в этой игле.
  
   Он не знал, который час. В самолете заснул, вибрации убаюкивали его ложным чувством покоя, и он проснулся здесь в мокрых штанах, у него болели руки. Кто-то снял шнурки с его туфель.
  
   В какой-то момент в его низкой стальной дверце со скрипом открылась щель, и в нее протолкнули поднос. Теплый чай. Рис без запаха и кусочки соленой курицы. Он выпил чай и съел рис, но курицу оставил нетронутой, не зная, когда и принесут ли еще чая.
  
   Ему нечего было делать, кроме как думать, но единственная важная мысль была решена. Они были в безопасности. Однако это не освобождает Алана Драммонда, поскольку именно он в первую очередь подверг их опасности. Что еще более важно, дрянной план Алана похитить Тину и Стефани привел к убийству его отца. Нет, Алану ничего не было прощено.
  
   Наконец дверь открылась, и с пола он посмотрел на чрезвычайно толстого мужчину, следовавшего за охранником внутри.
  
   «Ты проснулся», - сказал уже знакомый голос. "Как твоя голова?"
  
   Майло прижался к стене и встал. Его голова была в ужасном состоянии. «Ты выглядишь очень довольной собой».
  
   Синь Чжу усмехнулся. «Я? Может быть, но это не имеет к вам никакого отношения. Более важные вещи ушли в прошлое ».
  
   «Поздравляю».
  
   Синь Чжу коротко поговорил с охранником, который вышел наружу, но оставил дверь открытой. Коридор, как заметил Майло, был сделан из грубого камня. Это был подвал. Охранник вернулся с двумя низкими деревянными табуретами и поставил их в камеру. Только после этого он снова вышел на улицу и закрыл дверь, но не запер ее.
  
   Синь Чжу хмыкнул, усаживаясь на табурет. Майло взял другого - здесь не было смысла действовать вызывающе.
  
   Синь Чжу сказал: «Летисия Джонс будет жить».
  
   «Гектор Гарза?»
  
   «К сожалению, он не выжил на лестничной клетке. Я подозреваю, что с мужчиной в комнате Себастьяна Холла все в порядке.
  
   "Он ушел?"
  
   Изогнутая бровь была единственным ответом, который он мог получить.
  
   Это был не совсем тот человек, которого Майло ожидал встретить. Он соответствовал описанию - толстый, уверенный в себе, легкий собеседник, - но здесь чего-то не хватало. Где было моральное возмущение, которое характеризовало Синь Чжу, которого, как он думал, он знал? Человек, который дал волю своей эпической мести из-за смерти одинокого молодого человека, его сына? Человек, удобно уставившийся на него, выглядел, как и многие другие администраторы, которых он встречал за свою карьеру - крутой, довольный, рассматривая все это как умную игру. Майло это очень разочаровало.
  
   «У вас есть вопросы, - сказал Майло. «Так что спроси их».
  
   «Я не уверен, что знаю», - ответил Синь Чжу, качая головой. «У меня есть кое-что, что я хотел бы сказать. Мне, например, очень жаль Андрея Станеску. Помочь ему пустить в тебя пулю - не совсем так. . . профессиональный. Я руководствовался своим сочувствием, и это ошибка, которую я постараюсь избежать в будущем ».
  
   Майло уставился на него.
  
   «Мне тоже очень жаль, что мне пришлось продолжать эту уловку насчет твоей семьи. Вы ведь знаете, правда ли, что я не имел никакого отношения к их исчезновению? Твой отец тоже. Насколько я знаю, Евгений Примаков был прекрасным человеком ».
  
   Майло почувствовал желание ударить его.
  
   «Я предполагаю, что Алан Драммонд несет ответственность за все они, а также за исчезновение своей жены. Его идея обеспечить безопасность людей, чтобы он мог выйти в мир и работать без цепей. Откуда он мог знать, что человек, которого он послал для вашей семьи, будет счастлив? Чжу положил две толстые руки ему на колени. «Вы знаете, где они сейчас?»
  
   Майло ничего не сказал.
  
   "Конечно. Если ты знаешь, ты мне не скажешь. Если вы этого не сделаете, вы не позволите мне получить удовольствие. Но, поверьте мне, я не чувствую удовлетворения от всего этого ».
  
   «Мне трудно в это поверить», - наконец сказал Майло, потому что этот человек выглядел воплощением удовлетворения.
  
   «Опять же, удовлетворение от чего-то другого». Он избавился от улыбки. «Что касается всего, во что вы были вовлечены, это именно то, что я объяснил по телефону. Я узнал, что кто-то планировал причинить вред не только мне, но и моей стране. Я отреагировал в меру своих способностей. Теперь я думаю, что, возможно, мне удалось нейтрализовать угрозу ».
  
   «Но вы так и не узнали, что это было, не так ли?»
  
   «Ничего подобного, Майло Уивер. Это был великий фокус. Сложный фейерверк, чтобы скрыть что-то крошечное - движения предателя. Как только вы уберете отвлекающие факторы, все станет ясно. Даже тебе и твоим туристам лгали.
  
   Как ясно дали понять Ирвин и Коллингвуд, речь не шла о мести.
  
   Синь Чжу полез в пиджак и достал коробку сигарет с фильтром. Бренд Гамлет. Это был один из немногих известных фактов, попавших в дело ЦРУ о нем.
  
   Увидев, что Майло наблюдает, он протянул коробку. «Хотите?»
  
   "Нет, спасибо."
  
   Он вынул одну из них и постучал ею по суставу, упаковывая табак. «Так ты знаешь, где Алан?»
  
   Майло покачал головой и увидел, как Синь Чжу зажег спичку, попыхивая пламенем, вдыхая дым. - Знаешь, он собирается убить тебя.
  
   "Алан Драммонд?" Синь Чжу рассмеялся, и из него пошло еще больше дыма. "Действительно? Что ж, это было бы что-то.
  
   «А если он не сможет этого сделать, он пойдет за твоей молодой женой».
  
   Все выражение исчезло с лица Синь Чжу. "Что ты сказал?"
  
   «Он серьезный человек. Не недооценивайте его ».
  
   Он на мгновение задумался о Майло, затем затянулся сигаретой и встал. Очевидно, для него это было усилием. «Хорошо, Майло Уивер. Я уверен, что мы поговорим еще раз ».
  
   «Как долго ты собираешься меня задерживать?»
  
   «Не так давно», - сказал он. «Мы свяжемся с вашими людьми, создадим торговлю. Вы будете дома раньше, чем узнаете. До свидания, Майло.
  
   «До свидания, Чжу», - сказал Майло и смотрел, как крупный мужчина вышел, оставляя клубы дыма за собой.
  
   Они пришли только через пять часов, хотя Майло показалось, что прошло десять. Он съел еще риса и выпил чайник, но его желудок скрутился, и он не мог спать на прохладном влажном полу. Последовали шаги, обменялся парой слов, затем громкий скрип ржавых петель двери. Вошли два солдата в форме с винтовками за плечами, и один крикнул на него по-китайски. Он понял, что это означает, что он должен стоять. Солдаты схватили его за плечи и потащили по каменному коридору мимо многих других стальных дверей к неровной лестнице. Там солдаты остановили его и натянули на голову мешок из мягкой черной ткани. Он споткнулся, когда они поднялись по лестнице через пару дверей. Стоп. Гортанный разговор недомолвок, потом вперед. Он споткнулся о что-то в полу, и солдаты поймали его. Двери открылись. Холодно - они были снаружи. Ветер ударил его, затем голос на английском с сильным акцентом сказал: «Поднимитесь наверх». Он вслепую потянулся вперед и нашел край платформы грузовика. Он поднялся и снова стал стоять. «Ложись», - сказал голос. Грузовик завелся и тронулся.
  
   Сорок минут, час. Их путь пролегал через какофонию автомобильных гудков и двигателей, китайских голосов и запахов еды, смешанных с парами бензина. В конце концов городские шумы утихли. Когда они выехали с асфальтированной дороги, грузовик бешено затрясся, и через некоторое время грузовик замедлил ход, затем остановился, двигатель заглох. В тишине он ждал, когда его вытащат, но все, что произошло, - это то, что кто-то подошел к нему, хрустя гравием, а затем остановился возле его головы. Новый голос, все еще с сильным акцентом, сказал: «Том Грейнджер был вашим другом?»
  
   Он не знал, как на это ответить. Том был больше, чем другом, но он умер почти год. «Да», - сказал он.
  
   Голос сказал: «Мы слышали здесь, что это ты убил его. Это правда?"
  
   «Нет, - сказал Майло.
  
   «Вы знаете, кто его убил?»
  
   "Да. Этот человек теперь тоже мертв.
  
   "Турист?"
  
   Пауза. "Да."
  
   «Убит Синь Чжу?»
  
   «Нет, - сказал Майло. "Мной."
  
   Он услышал, как мужчина вздохнул, затем снова ушел, хрустя гравием. Грузовик снова завелся. Он не слышал другого голоса, пока через некоторое время дорога под ними не стала более гладкой, и грузовик снова замедлился и остановился на холостом ходу. Первоначальный голос, который он услышал, когда его забирали из тюрьмы, сказал: «Снимите его. Были здесь."
  
   Майло с трудом сел, затем стянул капюшон, ожидая, что залит поток света, но вместо этого он столкнулся с ночным полем, разбитым только лампами, равномерно расставленными в две линии, ведущие наружу. Позади него в грузовике сидел китайский солдат с пустым лицом, кивая ему вперед. Он спустился на взлетно-посадочную полосу и увидел, как только грузовик уехал, еще один двухмоторный самолет с горящими лишь несколькими внутренними фарами. Лестницу опустили, но никто не вышел. Майло посмотрел на гаснущие красные огни на задней части грузовика, затем на черноту вокруг и понял, что чернота исходила от деревьев по обе стороны длинной взлетно-посадочной полосы. Он подошел к самолету и в нерешительности ждал у подножия лестницы, пока темная фигура не заполнила открытый люк наверху. Женский голос сказал: «Давай, Майло. У нас нет целого дня ». Это была Александра.
  
   Поднимаясь по лестнице, он чувствовал, как в нем растет страх, но это был страх, который он спрятал в задней комнате своей головы, находясь в тюрьме. Его ноги были холодными, суставы жесткими, и он чувствовал себя Железным Человеком, который слишком легко заржавел.
  
   Она улыбалась, когда он подошел к ней, держа одеяло, которое она накинула ему на плечи, и проводила его к пустым местам. Когда он успокоился, она сказала: «От тебя воняет, Майло».
  
   «Я намочил штаны».
  
   «Я думаю, у нас есть смена одежды».
  
   Она пошла назад, но он схватил ее за предплечье. "В чем дело?"
  
   «Ты идешь домой».
  
   «Пожалуйста», - сказал он, дергая. "Скажи мне."
  
   Она смягчилась и уселась на стул напротив него. В тусклом свете она выглядела даже моложе тридцати двух лет, такая свежая и чистая. Она сказала: «Мы ничего не можем сделать с Гонконгом. Мы, конечно, были там, и я знал, что Алана Драммонда в этой комнате нет, но как только китайцы начали стрелять, мне пришлось убираться оттуда. Надеюсь, ты понимаешь.
  
   Он нахмурился, не совсем понимая. За что она извинялась?
  
   «В любом случае, - сказала она, - Эрика разговаривала с китайским другом, но это не помогло. Ему нужно было что-то от американцев - простая сделка могла бы помочь, - но Америка не была готова торговаться. Однако к тому времени мы узнали достаточно, чтобы напугать этого вашего сенатора. Итак, я сделал несколько звонков. Вы будете удивлены, сколько бизнеса можно сделать, блефуя ».
  
   «Летиция?»
  
   Она пожала плечами и посмотрела на маленькие наручные часы. "Посмотрим. Нам нужно выбраться отсюда до три тридцать.
  
   «Который час сейчас?»
  
   «Без пяти до двух».
  
   Майло повернулся, чтобы посмотреть в пузырьковое окно, но увидел только темноту. «По дороге сюда, - сказал он, - кто-то спросил меня о Томе Грейнджере».
  
   Она склонила голову. «Том Грейнджер?»
  
   «Мой старый босс. Друг. Он хотел знать, убила ли я Тома. Я сказал ему, что нет, и что человек, убивший его, мертв ».
  
   «Хороший ответ», - сказала она, но не стала вдаваться в дальнейшие рассуждения.
  
   Вдали, в дальнем конце взлетно-посадочной полосы, появился свет, затем вырос, разделившись на две фары. Это была еще одна военная платформа, и когда она остановилась, они уже стояли у открытого люка. «Не выходи», - предупредила Александра. «Это часть сделки - мы не выходим из самолета. На всякий случай в лесу есть снайпер.
  
   Два солдата выскочили из спины и помогли Летисии спуститься, а затем помогли ей спуститься по ступенькам. Она все еще была в своем черном платье с добавлением тяжелой солдатской зеленой куртки, закрывающей забинтованное плечо. Как только ее отпустили, она начала его снимать, но солдат покачал головой и слегка поклонился ей, что-то говоря. Летиция ответила, сверкнула одной из своих пресловутых улыбок и поцеловала его в щеку, прежде чем начать восхождение.
  
   «Ну, посмотри на нее», - сказала Александра.
  
   Чтобы добраться до Гонконга, потребовалось три часа, где они разместились в отеле Regal Airport Hotel, чтобы дождаться своего рейса в Токио в 8:00. Майло сразу заснул, и его разбудила Александра, стучащая в дверь. Она дала ему свежую одежду на размер больше, а затем спросила, видел ли он Летисию. «Я спал, - сказал он.
  
   «Ну, ее здесь нет».
  
   «Может, она встретит нас у ворот».
  
   Но она этого не сделала, и они уехали без нее.
  
   В Токио Александра ждала с Майло стыковочного рейса в Сиэтл, а затем в Денвер. «Тебе тоже стоит пойти», - сказал он ей.
  
   Она покачала головой. «Я лучше пойду на Летисию Джонс». Затем: «Они будут ждать вас, знаете ли».
  
   «У меня нет выбора».
  
   Александра улыбнулась и взяла его за локоть. «Если и чему меня научил наш отец, так это тому, что у нас всегда есть выбор».
  
  
  8 Он не мог выбросить из головы заявление Майло Уивера. Когда он сидел в офисе, пытаясь ощутить радость по поводу своей вновь обретенной безопасности, когда он ехал домой и поднимался на тот грандиозный лифт на тридцатый этаж, и даже когда он сказал Сун Хуэй, что ведет ее в любой ресторан, который она хочет, он не мог перестать думать, что это правда. Алан Драммонд попытается убить его, а если это не удастся , убить Сон Хуэя. Таков был мир. Вещи меняются. Ничего не осталось. У нас забирают то, чего мы не заслуживаем.
  
   За изысканными тарелками с димсамом в Сампане они обсуждали предстоящую свадьбу друга и желание жениха провести нетрадиционную церемонию. «Ее родители вот-вот взорвутся!» - сказала она, смеясь, и Чжу подумал, что если бы он мог так смеяться, смеяться с тем же беспрепятственным удовольствием, он мог бы просто заявить, что заслуживает ее. Он пытался, но потерпел неудачу.
  
   Когда они вернулись в свое здание в одиннадцать тридцать, Чжу заметил припаркованную снаружи Audi Министерства общественной безопасности без опознавательных знаков, а в вестибюле нашел пару молодых людей с служебными удостоверениями, которые попросили его пойти с ними. Гневное выражение мелькнуло на лице Сон Хуэй, невысказанное обвинение в том, что он знал, что это вмешательство произойдет, но он признал свое невежество, проводя ее к лифту и снова поцеловав.
  
   Они были просто курьерами. Они ничего не знали о своей работе, кроме ее определения: привести хоть одного человека в штаб министерства на Восточном Чанъане. Не к входной двери - нет. Сзади к тихому входу, откуда будут наблюдать только охранники. Именно тогда беспокойство начало свободно течь по Синь Чжу. Молодые люди подвели его к маленькой двери, постучали и подождали, пока ее откроют изнутри двое солдат министерства в форме. Затем они оставили Синь Чжу на произвол судьбы, даже не подписав форму выпуска, что было, пожалуй, самой пугающей деталью. Когда китайский солдат игнорирует документы, вы знаете, что будут проблемы.
  
   После того, как его сняли с мобильного телефона, он посмотрел в лица солдат, одно из которых выглядело очень знакомым. Большой человек с глиняным лицом. "Я тебя знаю?" - спросил он, но солдат ничего не сказал, только провел его по коридору пустых офисов к лестнице, ведущей глубже в землю. Они ненадолго остановились у металлоискателя возле застекленного стола. Охранник оторвался от своих бумаг и после минутного изучения махнул рукой, призывая их продолжить. Они прошли через стальную дверь и спустились в старый каменный подвал Восточного Чанъана, где находились камеры.
  
   После того, как его заперли в одной из них, он устроился на полу и вкратце вспомнил 1969 год, когда восемнадцатилетним горным мальчиком, привыкшим к жизни в горах Циньлин, он вошел в свою первую тюремную камеру, загнанный в угол. мальчики и девочки стремятся научить его ошибкам среднего школьного образования. Они пришли рано, деревенские дети, которых он узнал, вытащили его из постели, скандировав лозунги Красной гвардии. Сначала он жил в камере с двумя другими, но к полудню их стало двадцать. Туан Ган, школьный учитель-астматик, образование которого привело Синь Чжу в эту беду, не пережил ночь, что, возможно, было благословением для старика, потому что он никогда бы не пережил следующие пять лет, когда он занимался тяжелым сельским хозяйством. эгоистичная земля Внутренней Монголии. Он также не смог бы, как Чжу, извлечь новые уроки. Например, как правильно говорить на публике, создавая сложную внутреннюю архитектуру обмана, как находить способы сохранить свою индивидуальность, показывая все внешние признаки того, что вы становитесь единым целым с группой. Конечно, после пяти лет работы он не получил бы визита вербовщиков Центрального следственного управления с обещанием новой жизни. Нет, Туан Ганг упал бы на тех бесплодных полях в течение трех месяцев и никогда бы не дожил до того, чтобы увидеть, каким должен был стать его любимый ученик.
  
   Они позволили ему бодрствовать, и когда дверь наконец открылась, он понял, что прошло четыре часа. Было почти четыре тридцать. Он не запаниковал, потому что знал, что это такое, и знал, что Ян Цин-Нянь войдет, выкрикивая угрозы. В чем будут состоять эти угрозы? Ян Цин-Нянь был молод и дерзок, но не идиотом. Если он был достаточно уверен, чтобы вытащить Синь Чжу из своего дома, у него должно быть что-то мощное под рукой. Чжу, однако, не мог понять, что это могло быть.
  
   Поэтому было неожиданно, когда Сунь Бинцзюнь открыл дверь и, как Чжу сделал с Майло Уивер, привел охранника с двумя изношенными скамьями. Медленно Чжу поднялся на ноги. Сунь Бинцзюнь сел, сцепив пальцы перед животом, а затем Чжу сел. Когда охранник ушел, Сунь Бинцзюнь сказал: «Как ты себя чувствуешь, Синь Чжу?»
  
   "Не хорошо."
  
   «Я пошел к Сун Хуэй, чтобы успокоить ее».
  
   Чжу посмотрел на него, пытаясь понять намерение в его чертах, но Сунь Бинцзюнь виртуозно владел пассивным выражением лица. "Как она?"
  
   «Беспокоился, конечно. Я сказал ей, что завтра ты будешь дома. Сунь Бинцзюнь развел руками. «Надеюсь, я не лгал ей».
  
   Это было странно и неприятно слышать, но когда Чжу уставился в ответ, борясь с возможностью того, что обещание Сунь Бинцзюня, данное Сун Хуэю, может оказаться верным, это пришло ему в голову. Это было скорее инстинктом, чем логикой; ибо только после того, как его осенило, он начал работать в обратном направлении через то, что знал, чтобы увидеть, было ли это оправдано. Визиты сотрудников Департамента туризма, почти невероятная оговорка Стюарта Джексона Лю Сюйсю, тот факт, что Сунь Бинцзюнь явно не был тем пьяным, которым он так долго притворялся, и замечательно рассчитанное по времени письмо от Бо Гаоли , вместе с убийством его жены.
  
   Затем он вспомнил лицо солдата, который привел его в эту камеру - водитель Сунь Бинцзюня был солдатом министерства, имеющим доступ к камерам Восточного Чанъань.
  
   Он поерзал, ноги у него заболели, и положил руки на колени. Он сказал: «Вы пришли сделать предложение».
  
   Сунь Бинцзюнь просто смотрела в ответ.
  
   Чжу сказал: «Ты помог мне загнать У Ляна в угол, чтобы отвлечь внимание от себя».
  
   «Я ничего не сделал», - сказал Сунь Бинцзюнь. «Вы собрали доказательства. Хуа Юань звонила тебе перед тем, как ее убили. Я не имею к этому никакого отношения ».
  
   «Ваш водитель сидел с ней, когда она звонила мне?»
  
   Сунь Бинцзюнь держался за свое спасительное лицо.
  
   «Умно», - сказал Чжу, потому что это действительно так. Сунь Бинцзюнь нанял охранника из министерства, который смог избавиться от Бо Гаоли. Бо Гаоли, который знал, что такое Сунь Бинцзюнь. Чжу сказал вслух: «Почему Бо Гаоли не рассказал о тебе У Ляну, когда тот был заперт здесь?»
  
   Сунь Бинцзюнь только моргнула.
  
   «Может быть, потому, что У Лян был моим врагом, и он боялся, что У Лян найдет способ похоронить его, чтобы помешать мне. Возможно, он предположил, что Ву Лян вместо этого арестует его за шантаж - потому что, конечно, он вымогал у вас. Или, может быть, он считал, что вы спасете его, чтобы спасти себя. Какой бы ни была причина, вы убедились, что он не дожил до того, чтобы изменить свое мнение ».
  
   Лицо Сунь Бинцзюня было замечательным. Его ничего не беспокоило. Именно так вы выживали годами - возможно, десятилетиями - в качестве агента капиталистической агрессии. Добавьте к этому репутацию пьянства, и вы не попадете под подозрение.
  
   Чжу ждал, чего-то ожидая, но Сунь Бинцзюнь не интересовался подробностями. Тем не менее, он не собирался уходить. Чжу сказал: «А как насчет письма?» поскольку это было последнее, дикое свидетельство, которое, оглядываясь назад, показало, в каком отчаянии стала Сунь Бинцзюнь. «Отпечатки Бо Гаоли были на первой и последней страницах - значит ли это, что эти страницы были настоящим письмом, которое он писал мне? И все, что между ними, где родинка по имени Ву Лян, было сфабриковано? Это небрежно, Сунь Бинцзюнь. Это треснувший кирпич, который разрушит весь дом ».
  
   Сунь Бинцзюнь кивнул, как будто сделал отличное заявление, и, наконец, заговорил. «Верно, Синь Чжу. Все, что нужно, - это внимательнее взглянуть на письмо - то, о котором вы звонили, чтобы рассказать мне. На заседании комитета я сказал, что вы были вне дома до моего приезда, и вы меня не поправили. Это записано. Как мне узнать, чем вы занимались до моего приезда? »
  
   Чжу подумал, останавливаясь по пути. Убийства Бо Гаоли и Хуа Юаня. Заседания комитета, на которых Сунь Бинцзюнь выступил, чтобы обеспечить Чжу время, чтобы продолжить движение вперед. Ободрение, которое он дал Чжу, настаивая на том, чтобы он убил агентов в Гонконге. «Они кое-что знают, - сказал Чжу.
  
   Сунь Бинцзюнь вопросительно моргнул.
  
   «Майло Уивер и Летисия Джонс. Один или оба они что-то знают. Ты хотел, чтобы я убил их, чтобы заставить их замолчать ».
  
   Наконец, резерв сломался, и Сунь Бинцзюнь улыбнулась. Он наклонился вперед и похлопал Синь Чжу по бедру. «Пока ты в это веришь, я счастлив».
  
   "Где они сейчас?"
  
   "На плоскости. Направляясь домой." Сунь Бинцзюнь поднял руки ладонями наружу. «Это то, что вы просили меня сделать с ними, не так ли?»
  
   Чжу выдохнул, быстро просматривая все. Постепенно все встало на свои места. Всегда был заговор с целью нападения на Синь Чжу, но не в ответ на туристов. Это было сделано для того, чтобы нейтрализовать его охоту на Сунь Бинцзюнь. Создавая иллюзию нападения, они дали У Ляну боеприпасы, чтобы он преследовал Чжу, что не оставило Чжу выбора, кроме как отомстить. Даже заговорщики были вовлечены в игру, Стюарт Джексон позволил соблазнить себя, а затем произнес несколько важных слов Лю Сюсю. Этот старик упорно трудился, чтобы спастись - два убийства и годы сохранения маски для всех. «Уивер и Джонс ничего не знают, не так ли?»
  
   «Они никогда не будут», - сказал Сунь Бинцзюнь. «Вы можете быть уверены в этом».
  
   «Меня не волнует, будут ли они», - сказал он.
  
   "Вы будете."
  
   «А что насчет Алана Драммонда?»
  
   «Забавно», - сказал Сунь Бинцзюнь, подняв указательный палец. «Я сказал им, что вы управляли им, но он уже признался им в этом. Однако его исчезновение в Лондоне не было частью какого-либо плана. То же самое и с его появлением и исчезновением в Гонконге. Они подозревают, что в Лондоне он убегал от них, а не от вас.
  
   "Почему?"
  
   Сунь Бингджун с пустым лицом сказал: «Потому что все, что Алан Драммонд когда-либо хотел, - это твоей смерти, и они забирали у него эту мечту. Никогда не отбирайте мужскую мечту, если вы не готовы бороться с последствиями. Конечно, они так и не сказали ему, почему тебя нельзя убить ».
  
   Знаешь, он собирается убить тебя. А если он не сможет этого сделать, он пойдет за твоей молодой женой.
  
   «Я потерял четырех человек в Гонконге. Они были хорошими людьми ».
  
   «Разве они не все?» - спросила Сунь Бинцзюнь. «Боюсь, что есть еще кое-что. Симпатичная девушка, которую вы отправили в Вашингтон, округ Колумбия, была найдена мертвой в реке Потомак - очевидное самоубийство.
  
   Чжу потер лицо. Он больше не хотел думать о скуке сюжета. Здесь, в этой камере, все это уже не имело значения. Что действительно имело значение, так это то, что тела были сложены штабелями, чтобы защитить этого старого пьяного, который теперь только хотел показать, что будущее Чжу находится в его руках. Причина этого выступления могла быть только одна: он собирался что-то попросить. Чжу сказал: «Вы хотите, чтобы я подыграл. Это оно? Осужденный У Лян? »
  
   «Ты уже подыгрывал, Синь Чжу. Еще пара дней, и вы бы с радостью потребовали казни У Ляна ». Он покачал головой. «Видите ли, может быть, я не так беспомощен, как выгляжу, но это, - сказал он, разводя руки, чтобы показать худое тело внутри своего свободного костюма, - не врет. Я устал. Я на пороге пенсии, и так должно быть. Я достаточно долго служил людям. Я бы хотел, чтобы вы заняли мое место ».
  
   Это было странно слышать. Повышение в рядах Политбюро? Затем он остановился. Очевидно, Сунь Бинцзюнь не об этом говорила.
  
   Сунь Бинцзюнь смотрел, ожидая, пока он поймет.
  
   Как долго Сунь Бинцзюнь работал на американцев? Были ли какие-то внешние признаки, которые они все упустили? Был ли в Швейцарии какой-нибудь набитый банку счет, которым он после выхода на пенсию отправился бы наслаждаться? Чжу удивлялся этим вещам, чтобы не думать о рассматриваемой теме. Он сказал: «Ты ведь никогда не служил людям, не так ли?»
  
   Вздох нетерпения. «Не читай мне морали, Синь Чжу. Твоя история этого не допустит ».
  
   «Моя история всегда определялась моей идеологией».
  
   «Ваша недавняя история, Синь Чжу, основана на вашей вине. Резня туристов? Скажите, кто послал Делана в Африку поиграть в песке? Спали ли вы с ней до этого, или избавление от него было только первым шагом в ее соблазнении? А когда его убили американцы, о чем вы думали? Не говорите мне, что вы были отцом, разгневанным убийством вашего сына, потому что это только часть истории. Вы были рады, что ваш сын никогда не вернется и не узнает, что вы ударили его ножом в спину ».
  
   Чжу почувствовал, как глубоко в его кишечнике нарастает тошнота. Его зрение было затуманено слезами и опухшими кровеносными сосудами, он больше не мог ясно видеть Сунь Бинцзюнь, но он мог слышать, как старик тяжело дышит. "Это ваша оценка?" - спросил Чжу. «Или их?»
  
   «У них есть отличные психологи», - сказал Сунь Бинцзюнь через мгновение. «Они собрали как можно больше информации от людей, с которыми вы проводили время, и проанализировали ее. Сначала я сказал им, что они сошли с ума - я никогда особо не верил в эту псевдонауку, - но потом посмотрел на их данные ». Пауза. «Это было, мягко говоря, разочаровывающе».
  
   И, конечно, все это было правдой. Отправка его сына в Африку была первым шагом в соблазнении, которое он совершал на каждом этапе пути, соблазнении, которое добилось успеха только после того, как Делун был мертв, а горе смягчило Сун Хуэя. Означает ли это, что их брак был построен на лжи?
  
   Да, но чей брак не был?
  
   Чжу сказал: «Знаешь, я не боюсь умереть».
  
   «Я им тоже сказал. Они сказали мне, что, несмотря ни на что, ваша любовь к Сон Хуэй остается мотивирующим фактором ».
  
   «Итак, вы опустились до уровня угрозы».
  
   «Как вы это делали много раз в прошлом, Синь Чжу. Однако, в отличие от вас, они готовы не только брать, но и отдавать. Компенсация. Безопасность."
  
   «Вы действительно думаете, что американцы позволят вам гулять?»
  
   "Почему нет?" - спросила Сунь Бинцзюнь. «Я отдал им большую часть своей сознательной жизни, а теперь даю им замену. Они не такие иррациональные, как вы их представляете ».
  
   «Конечно, есть. Я, ты. Каждый. Все они - собрание иррациональных личностей, как и мы ».
  
   «Какая ваша любимая доктрина Председателя?»
  
   Чжу смотрел, пытаясь сфокусировать его.
  
   «Да, я помню», - сказал Сунь Бинцзюнь. «Вечная революция».
  
   Чжу ничего не сказал.
  
   «Тебе нужно принять решение, Синь Чжу».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ПЯТАЯ
  
  
   АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПРЕСС
  
  
  
  
  
  ПЯТНИЦА, 4 АПРЕЛЯ - СУББОТА, 9 АВГУСТА 2008 г. 1 Он сидел напротив Джорджа Эразма Батлера, помощника режиссера - его «железной кишки» - в комнате без окон в недрах Лэнгли. Ирвин сказал: « Помните, что операционные недостатки были обнаружены еще до того, как вы вступили во владение. Напомните им об этом. Однако он знал, что такие слова будут потрачены на кого-то вроде Батлера.
  
  
   Поэтому он прочистил голову и уставился через стол, гадая, на каком уровне иерархии организации положение члена начало его физически менять. Этого можно было ожидать от босса Батлера, директора ЦРУ Квентина Аскота, но под этими флуоресцентными лампами он заметил блеск на теле Батлера, как будто он постепенно становился упакованным в термоусадочную пленку для камер. Политизация души.
  
   Он снова бродил. Сосредоточьтесь!
  
   Батлер откинулся на спинку стула, постукивая узловатым указательным пальцем по открытой папке. «А теперь послушай, Алан. Обычно, когда происходит что-то подобное, беседа бывает по сути доброжелательной. Ошибки случаются, но это ошибки неправильной процедуры, и нашей целью становится процедура исправления. А вот здесь, - сказал он, глядя на газеты и покачивая головой, изображая раздражение. «Вот, похоже, что у нас был не тот человек за рулем. Низкая безопасность. Открываю файлы проклятому кроту. Внедрение такой жесткой процедуры контакта, что даже когда вы поняли, что китайцы управляют каждым из ваших людей, вы ничего не могли с этим поделать. Я имею в виду . . . эй , посмотри на меня. Я здесь не враг. Враг - это вы сами. Два месяца у штурвала корабля, который плыл шестьдесят лет, и вы врезаете его прямо в риф. Ты его потопил, чувак. Вы знаете, сколько мы потратили на ваш маловероятный маленький отдел за эти годы? Уму непостижимо. Плюсы - безлимитные кредитные карты, перелеты первым классом, гребаная одежда - просто ошеломляет, сколько вы, ребята, съели. И это?" Он поднял единственный лист бумаги. « Художественное ограбление для пополнения казны департамента?»
  
   «Это было до того, как я появился».
  
   «Конечно, это удобно. Однако это больше говорит о той операции, которую вы, ребята, проводили на Западной Тридцать первой, не так ли? Я имею в виду, что здесь, в Лэнгли, мы должны подписаться в трех экземплярах для получения новой коробки с ручками. Понимаете, что я имею в виду? Ваша ковбойская чушь никогда не нравилась нам, простым командирам. Мы работаем, чтобы заработать себе на жизнь. Мы летаем только тогда, когда нужно. А что касается покупок на десять центов Компании, - сказал Батлер с улыбкой на лице, когда он поднял еще один лист бумаги, на котором была выписка по кредитной карте с балансом в 22 927,58 долларов. Он прочитал: «Как-то днем ​​шоппинг в Париже: Dior, Prada, Louis Vuitton. Я имею в виду, я здесь просто старый дурман? Или вы, люди, жили как короли на корню Компании? »
  
   «Как пластик , - подумал он. Я почти вижу себя в щеке мужчины.
  
   Мерцание огней, компьютеризировано. Красный переливается синим. С каждым изменением что-то в его животе становилось все резче. Четыре огонька, и это похоже на то, как острие карандаша пытается выбраться наружу. Десять, и это кирка.
  
   "Что это?" - спросила Пенелопа, когда он проснулся.
  
   "Ничего такого."
  
   «Не говори мне, что это ничего, дорогая. Я не из твоих тупоголовых болванов.
  
   Улыбка, которую он ей одарил, была не столько юмором, сколько признанием юмора. По крайней мере, она заслужила это. Фактически, она заслуживала намного большего, и он не мог не думать, что их брак в целом оказался немного хуже, чем она надеялась.
  
   Чувствуя, что его поездка в Лэнгли обернется катастрофой, она уже зарезервировала для них четыре ночи в коттедже в Кротон-на-Гудзоне, недалеко от реки, и они проводили дни за чтением книг, а вечерами в дорогих ресторанах. . Однако он не был готов к этому. Она знала, что лучше не спрашивать подробностей, но ее терпение на исходе. «Вы знаете, что я не могу».
  
   «Они консервировали тебя, Алан. Вы им больше ничего не должны ».
  
   «Я им всем обязан», - сказал он через мгновение, потому что иногда делал это. Он брал кажущееся рациональным утверждение, а затем полностью перевернул его, чтобы проверить его достоверность. Удивительно то, что это сработало. «Они поручили мне кое-что важное. Возможно, это не моя вина, что он потерпел неудачу, но если бы я был внимателен, я мог бы избежать катастрофы ».
  
   «Что значит« катастрофа »?»
  
   Он понял, что сказал слишком много, и наклонился, чтобы поцеловать ее. Она отстранилась. "Ну давай же. Долой это ».
  
   Она действительно была красива, и интенсивность ее взгляда только усиливала ее исключительные черты. Он сказал: «Дай мне совет».
  
   «Не то чтобы ты это возьмешь».
  
   "Я буду. На самом деле, я сделаю это ».
  
   "Тогда ладно."
  
   Он задумался, как это сформулировать, затем остановился на: «В своей работе я натолкнулся на что-то опасное для Америки, и ...»
  
   "В Америку?"
  
   "Да. Не возможно , опасно , но на самом деле опасно. Это уже вызвало разрушения. . . катастрофа ».
  
   "Хорошо. Продолжать."
  
   «Теперь, хотя это больше не моя работа, я думаю, что могу придумать, как это нейтрализовать. Для этого потребовалось бы много усилий с моей стороны и небольшая уловка, но я думаю, что это можно сделать - при правильном планировании ».
  
   Она ждала.
  
   "Хорошо?"
  
   "Ой! Вы хотите, чтобы я сказал вам, стоит вам это делать или нет ».
  
   "Точно."
  
   «Ну, это опасно? Для тебя."
  
   «Нет», - сказал он, ложь раскрылась прежде, чем он успел с ней побороться.
  
   "Тогда да. Я имею в виду, что если речь идет о спасении Америки, ты же знаешь, что я все об этом », - сказала она, ухмыляясь. «Это тот ответ, который вам нужен?»
  
   Он наклонился вперед, чтобы снова поцеловать ее, и на этот раз она не отстранилась.
  
   Он знал Дороти Коллингвуд три года; они познакомились через его родственников. Семья Пенелопы всегда была в спешке, общаясь с влиятельными американскими посредниками, и клан Коллингвуд, в свою очередь, имел в своем активе членов Сената и Палаты представителей Демократической партии. Дороти, однако, выбрала иной путь от своих родственников, используя их связи, чтобы попасть в разряд разведки. Когда они впервые встретились, она работала в вспомогательном штате Национальной секретной службы ЦРУ. Однако у нее были более высокие амбиции, и как только она поняла, что может доверять Алану, она пообещала, что он будет частью ее восхождения. «Ты умный парень, Алан. Твердый. И ты не говоришь на кольцевой дороге. Кроме того, твоя жена хорошо справляется с социальными обязанностями. Когда она действительно поднялась, став офицером штаба NCS, планируя и руководя операциями глобальной контрразведки и сбора разведданных, она обнаружила, что столкнулась с новым миром - «параллельным миром», как она назвала его за выпивкой. «Ты не поверишь, Алан».
  
   «Конечно, я бы», - сказал он, потому что всегда играл с ней невозмутимого ветерана войны. Когда она сказала ему, что есть возможность возглавить секретный отдел на окраине зверя Лэнгли, он постарался не показывать волнение. «Что случилось с предыдущим директором?»
  
   «Прямо сейчас у сенатора Натана Ирвина есть одна из своих марионеток, но он не может сделать эту палку».
  
   - Я имею в виду того, что было до этого.
  
   «Он был убит одним из своих людей». Она приподняла бровь. "Звучит интересно?"
  
   Ее не было в комнате, когда Батлер выпотрошил его, и она не встала на его защиту, и когда он сказал ей, что хочет возглавить возмездие против Синь Чжу, он указал, что она была ему обязана. Она признала, что действительно чем-то ему обязана, но сказала: «Не следует думать, что это исходит от меня, так что отнеси это Ирвину. Мы оба знаем, что это личное для него, поэтому он пойдет на это. Скажи ему, чтобы он привел Стюарта Джексона.
  
   "Кто?"
  
   «Он старый я. Мой предшественник. На пенсии, но все еще очень на связи. Он запер Китай, и без него тебе далеко не уйти. Он также знает все фиаско в сфере туризма. Возьми их на борт и отнеси моему боссу. Они приносят это, и я лоббирую это ».
  
   Он поразился тому, как быстро она составила схему. "Вот и все?"
  
   "По сути. Но вы должны пригласить Стюарта Джексона. Он знает, что мы можем сделать эту работу на разных уровнях, и он знает, что на моем месте у меня есть некоторые полезные связи, потому что он тот, кто установил эти связи. Если я прав - а, как вы знаете, я всегда прав, - это закончится совместным проектом между мной, Стюартом и Натаном ».
  
   «О каких разных уровнях вы говорите?»
  
   Она положила руку ему на плечо. «Вы беспокоитесь о своем уровне, а я буду беспокоиться о своем».
  
   Дороти никогда не ошибалась по-настоящему, и поэтому неудивительно, когда он обнаружил, что сидит с ней, Натаном и Стюартом Джексоном. Сюрпризом было то, что они сидели в пыльном безопасном доме, а не в каком-то чистом офисе в Лэнгли, а потом он узнал причину: начальник Дороти отменил операцию. «Тогда что мы здесь делаем?» - спросил он троих, отметив, что ни на одном из их лиц не было беспокойства.
  
   «Мы все равно это сделаем», - сказал Ирвин.
  
   Дороти сказала: «У нас есть доступ к средствам, и вы можете связаться с оставшимися туристами. У меня будет доступ к текущим данным ».
  
   Ошеломленный Алан сказал: «Значит, никто не беспокоится о потере работы из-за этого?»
  
   «Я работаю не по найму, - сказал Стюарт Джексон.
  
   Натан уклончиво покачал головой, и Дороти сказала: «Вы знаете, насколько я амбициозен, но амбиции пусты без способности рисковать. Это большой риск, но его награда может быть неизмеримой ».
  
   «Я не понимаю», - сказал он, потому что никто никогда не получал повышения по службе из-за мести.
  
   «Помни, что я сказал, Алан. Мы придерживаемся наших собственных уровней, и у нас все будет хорошо ».
  
   Они в основном согласились с его тактикой отвлечения внимания, но когда дело дошло до самого нападения, возник спор. Алан, поигравшись с психологической войной, пришел к выводу, что влажная работа - лучший способ справиться с Синь Чжу. «Мы знаем, где он живет. А еще лучше то, что мы знаем, где находится его офис. Мы можем подключить здание и обрушить его. Ракетная установка должна сделать эту работу. Винить в этом туркестанских революционеров - они уже открыто угрожают. В идеале мы делаем это во время Олимпийских игр, когда безопасность будет сосредоточена на объектах, а не на офисе Синь Чжу. Чжу уничтожен, мы срываем Игры, а также посылаем четкий сигнал Центральному комитету Китая ».
  
   Неделю спустя Алан был в Словении, ехал на чистом современном поезде из Любляны на восток в Севницу, разглядывая крутых и стильных словенцев вокруг себя. Он ошибочно подумал, что это будет прогулка по парку. В конце концов, он знал Афганистан, и когда вы уезжали из Афганистана, вы уезжали с уверенностью, что остальной мир был прогулкой в ​​парке. Однако невозможность мест была связана не столько с самими местами, сколько с тем, что вы несете в себе; это имело отношение к степени вашей вины. Вина, которую он когда-то мог измерить меркой, теперь, казалось, требовала меры - тридцать три из них.
  
   Впрочем, беспокоиться не о чем. SOVA не интересовался кем-то, кто больше не работал в американском правительстве, и Тран Хоанг хорошо справился со своей задачей, пилотируя свой самолет из Будапешта, пролетев низко через ночную границу к посадочной площадке в Церклье-об-Крки. Он проехал себя и свой пакет с наркотиками в ожидавшей его машине на север вдоль реки Сава и мимо Севницы к хижине в предгорьях Гавжна Гора.
  
   Достигнув небольшой провинциальной железнодорожной станции Севницы, Алан прошел через вестибюль, пересек шумную утреннюю улицу и за углом добрался до небольшой аптеки. Десятилетний Юго Чан Хоанга простаивал у обочины, и это было признаком мастерства этого человека: пешеходы даже не замечали, что среди них был камбоджиец, который провел время в Шри-Ланке, пока он был воспитан, а затем принят на работу Департаментом туризма. Алан сел со стороны пассажира, и Хоанг включил передачу. Он поехал на запад, к мосту через Саву. «Как наш гость?» - спросил Алан.
  
   Хоанг покачал головой. Он жевал жвачку.
  
   "Я полагаю, это означает, что он все еще жив?"
  
   "Конечно."
  
   Из всех туристов, которых встречал Алан, Хоанг был самым немым. Разговаривать с ним было все равно, что иметь дело с кем-то, у кого осталось всего десять слов, и он нашел их лучше, чем общение с вами. «Вы начали вопросы?»
  
   Хоанг покачал головой.
  
   "Почему нет?"
  
   «Мы прилетели прошлой ночью», - сказал Хоанг, не пытаясь скрыть раздражение.
  
   "Что-то не так?"
  
   Его челюсть работала над десной. Он покачал головой.
  
   Чтобы добраться до гравийной дороги, петляющей через лес, потребовалось полчаса, и температура упала по мере того, как они поднимались над уровнем моря. Хижина, которую выследил Гектор Гарса, он же Хосе Сантьяго, представляла собой двухкомнатную квартиру, укрытую у валуна и окруженную деревьями. Из жестяной трубы поднималась тонкая струйка дыма. Хоанг припарковался и провел его в пустую комнату с грязной кухней в углу. Воздух был душный - кто-то курил. Они сняли пальто. У дальней стены, рядом с кучей выцветших, изгибающихся разворотов порнографии, была дверь. «Там?» - спросил Алан.
  
   Хоанг кивнул.
  
   Алан подошел к двери, вздохнул и открыл ее - еще одна пустая комната, за исключением низкой кроватки. На нем спал Генри Грей, американский журналист-эмигрант, его правое запястье было приковано наручниками к каркасу кровати. На левой стороне лица был фиолетовый синяк. Алан отступил и подошел к Хоангу, который зажигал печь. "Почему ты ударил его?"
  
   "Дал сдачи."
  
   «Ты сказал ему, что просто хотел задать несколько вопросов?»
  
   Нет ответа.
  
   «Конечно, он сопротивлялся, идиот. Он напуган. Ты даже его досье читал?
  
   Хоанг взглянул на него, просто взглянул, но этого было достаточно, чтобы прекратить его жалобы.
  
   Генри Грей проснулся через два часа, и Алан протянул ему кружку с кофе. Грей нерешительно воспринял это. «Сожалею о лице», - сказал Алан. «Он сказал мне, что ты сопротивлялся».
  
   «Я пытался уйти, - сказал Грей. Его голос был ломким от обезвоживания.
  
   «В любом случае, мне очень жаль. Мне просто нужно поговорить с вами, и я должен был убедиться, что никто другой не знает, где вы находитесь.
  
   «Когда вы говорите« никто больше », что вы имеете в виду? Венгры? »
  
   «Нет, Генри. Я имею в виду китайцев ».
  
   Грей медленно кивнул, но ничего не сказал.
  
   «Я здесь, чтобы поговорить с тобой о Рике».
  
   «Рик».
  
   «Вы провели с этим человеком месяц, и я хотел бы знать его так же хорошо, как и вы».
  
   «Я думал, что все кончено».
  
   «Правда? Журналист вашего уровня? "
  
   Лицо Генри Грея выглядело болезненным, и Алан задумался, не принял ли он это заявление за сарказм. Рост Грея значил только для сторонников теории заговора, и Алан ожидал, что этот человек начнет разглагольствовать против международных корпораций и ЦРУ, прибегнув к щедрым дозам военно-промышленного комплекса. Тем не менее, Грей уже прошел через больше, чем большинство могло вынести. Он изменился.
  
   «Я просто хочу домой», - сказал он наконец. «Задайте мне свои проклятые вопросы».
  
  
  
  
  
  
  
   «Ты слишком беспокоишься», - сказала Летиция. «Я вхожу, делаю покупки, ухожу».
  
   «Но они тебя заметят. Рано или поздно они тебя заметят.
  
   «Я позабочусь об этом позже. На самом деле, детка, тебе нужно немного поспать. Это хороший план ».
  
   Они были в мексиканском ресторане в Северном Бергене. Она закончила со своей первой маргаритой, а Алан не прикоснулся к своей. Толпа обедающих только начинала прибывать. Он наклонился ближе. «Что тебе говорил Коллингвуд?»
  
   Она тоже наклонилась вперед. "О чем ты говоришь?"
  
   "Я не уверен."
  
   «Она согласна, что это хороший план. То же самое и с остальными ». Летиция протянула руку, чтобы схватить его за руку, ее ярко-красные ногти отражали потолочные лампы. «Ты мастер обмана. Этот толстый китаец получит головокружение, пытаясь понять это. И все начинается здесь. Я вхожу. Я щекочу его страх ».
  
   Он нахмурился еще больше, но то, что она сказала, было правдой. Это был хороший план. Серия отвлекающих факторов, которые сокрушили его, поскольку давление в его собственном правительстве росло против него. Либо он запаниковал и совершил ошибку, еще больше ослабив его, либо он следил за подсказками, пока не оказался в неправильном углу комнаты, когда дверь открылась, и они бросились убить его.
  
   Лицо Летиции стало серьезным. «Вы действительно привержены этому, не так ли?»
  
   «Это единственное, что у меня осталось».
  
   "Это не правда. У тебя брак ».
  
   «Я ненадолго, если не позабочусь об этом. Я облажался ».
  
   Она поджала губы. - Знаешь, это не твоя вина. Не совсем."
  
   «Майло мне это тоже говорит».
  
   «Вы убедили его присоединиться к великому делу?»
  
   Алан покачал головой.
  
   "Видеть? Он правильно расставил приоритеты. Такие люди, как ты и я, мы не знаем, что к чему ».
  
   «Ты меня не слушаешь, Алан. Я вижу это по твоему лицу. Просто вдохни, остынь и послушай, что я говорю ».
  
   «Я все слышу», - сказал он.
  
   Они сидели в безопасном доме в Джорджтауне - забавное название для дома, который, как они знали, наблюдал Гоаньбу, - и он выкурил две сигареты. Дороти пришла одна, утверждая, что двое других были заняты, но он знал, что ей просто не нужна сцена. Она не хотела, чтобы они думали, что она не контролирует его. Она сказала: «Уровни. На вашем уровне это не имеет смысла. На моем уровне это единственный вариант. Времена изменились."
  
   «Вся суть этой операции заключалась в том, чтобы его сбить. Или я что-то упустил? »
  
   «Тебе лучше знать, Алан. Мы никогда не делаем ничего, чтобы кого-то сбить. Ни в политике, ни в разведке. Все, что мы делаем, - это укрепление наших позиций. Раньше лучший способ сделать это выглядело как похоронить Синь Чжу. Убейте его - затем подставьте его. Теперь ситуация изменилась ».
  
   - Тебе придется сделать лучше, Дороти. Вы знаете, сколько я в это вложил. Вы знаете, как много это значит для меня ».
  
   «Я не могу», - сказала она. «Не проси того, чего, как ты знаешь, я не могу дать. Вы не в больше. Вы частный подрядчик. Я твой клиент ». Она откинулась назад, хватая свой Эвиан. "Вы следите?"
  
   «Тогда я разорву наш контракт».
  
   «И потеряете тех немногих туристов, которые у вас остались? Ты был бы мертв в воде, Алан. Вы бы ничего не смогли сделать ».
  
   «Я приведу Майло Уивера».
  
   "Уивер?" Она смеялась. «Он за холмом. У него пулевое отверстие в животе. Он бесполезен. И он бы не коснулся этого десятифутовым шестом ».
  
   «Его достаточно легко втянуть в это».
  
   Мгновение она смотрела на него, затем поставила бутылку. «Это академично. Вы не пойдете в одиночку, потому что в конце концов вы патриот. Так что оставьте Майло Уивера в покое. Ты его просто убьешь.
  
   Конечно, она была права, но тогда он начал задавать себе вопросы. Мог ли он привести Майло? И если да, сможет ли он его защитить? Наверное, нет, но он мог защитить Тину и Стефани, и это, в конце концов, было всем, что имело значение для Майло.
  
   «Итак, план изменился», - сказал он наконец, потому что другого выхода не было. «Мы подставляем. . . как его снова зовут? "
  
   «Я не назвал вам его имя».
  
   «И вы не можете сказать мне, как это привело к нам, Синь Чжу».
  
   «Мне очень жаль, Алан». Мгновение она смотрела на него. «Это то, что происходит, когда вы привлекаете к своим заговорам политиков; они берут верх ».
  
   «Это Ирвин делает?»
  
   «Мы все политики, Алан».
  
   Он уставился на ее пассивное политическое лицо. «Если ты думаешь, что сможешь заключить сделку с Синь Чжу, то в конце концов он тебя унизит».
  
   «Пожалуйста, Алан. Дело не в сделках и не в том, чтобы сделать жизнь Синь Чжу легче, чем мы планировали. Он упадет, но не так, как мы изначально планировали ».
  
   Алан включил свет, красный свет стал синим. «Есть только один способ позаботиться о таком мужчине».
  
   Она откинулась назад, все еще глядя, и нахмурилась. «Если ты не собираешься быть на борту или собираешься всю дорогу пинаться и кричать, то скажи мне сейчас. Это избавит нас от многих проблем в будущем ».
  
   «Нет», - сказал он и только потом понял, что лгал. «Мне просто нужно было убрать это из моей системы. Я на борту ".
  
   Она ходила по магазинам. Видеопоток был зернистым, немного шатким, но он мог различить полки и особый переизбыток Dean & Deluca в Сохо. Чего не могла скрыть даже некачественная фотография, так это того, что она выглядела несчастной. В то утро они дрались окончательно. . . он даже не мог вспомнить, что его вызвало. Не то чтобы это имело значение. Причиной всех их ссор в эти дни был он и дерьмовое настроение, которое он приносил домой, те, которые он выносил в ванную, когда боялся, что они приведут к вспышкам гнева или того хуже. Она чувствовала это в нем, страдания, секретность и грубую ненависть, которыми управляла теперь его жизнь. Она видела, что он стал другим Аланом Драммондом, более близким к морпеху, который проявил глупость со своей храбростью в Афганистане, Аланом Драммондом, которого она никогда не знала.
  
   Он сидел в своем домашнем офисе, глядя на монитор, и в трубку, прижатую к уху, Синь Чжу сказал: «Я не безрассудный человек, мистер Драммонд. Отнюдь не. Как и вы, я пытаюсь защитить себя и свою семью. Такие люди, как мы с вами, понимаем, что безопасность нашей страны меркнет по сравнению с безопасностью наших жен и детей ».
  
   «Твой мертвый сын», - сказал Алан.
  
   «Совершенно верно, - сказал Синь Чжу. «То, о чем я прошу, нет ничего лучше. Вы опишете мне заговор и будете регулярно информировать меня. Я не прошу вас ничего саботировать, по крайней мере, пока. Я просто хочу знать ».
  
   Он понял, что это его шанс. Он мог подорвать других, так что единственным оставшимся вариантом была полномасштабная война, которую он изначально хотел. Но прямо передо мной Пен. Или он мог помочь им ложью прямо сейчас. Он мог рассказать Синь Чжу о своих планах по взрыву, чтобы раздробить его кости и органы, и позволить остальным распоряжаться своим планом. Прямо здесь, так близко, что они могут коснуться ее. Поскольку Пенелопа стояла перед одним из людей Синь Чжу, он говорил правду. «Они мне не говорят».
  
   «Они не говорят тебе ?»
  
   "Верно. Они отдают приказы ».
  
   «Похоже на уступку, мистер Драммонд. Я надеюсь, что мои поступки не повлияли на твой упадок. Знаешь, это не твоя вина.
  
   Вот так злорадствовали китайцы.
  
   «Вы серьезно», - сказала Дороти.
  
   «Невероятно. Это меняет все ».
  
   "Почему?"
  
   Она спросила об этом с лицом, полным невинности, и Эвиан был на полпути ко рту. «Он набросился на нас», - объяснил Алан, как будто ребенку. «Одно дело, если он знает о Летисии, и другое дело, если он продвинулся по служебной лестнице».
  
   «Мы знали, что он сделает это, Алан. Как только она вернулась из Китая, мы знали, что они выследят ее до убежища ».
  
   «Но он угрожает моей жене».
  
   «Не думай, что я этого не понимаю, Алан. Я чертовски волнуюсь по этому поводу - помни, я знаю Пена дольше тебя. Но помедленнее. Сейчас это больше, чем у любого из нас ».
  
   "Что это вообще значит ?"
  
   Она покачала головой, поставила воду и потерла лоб так, будто позировала перед камерой, спрятанной где-то в этом пыльном убежище. «Это означает, что все уже в движении. Мы его не закрываем. Мы не можем. Жизни зависят от всего, что движется вперед ».
  
   « Живет? - повторил он, у него пересохло во рту. Его раздражение доходило до него, заставляя его проиграть полусмысленный аргумент, который он вел здесь с оружием в руках. «Жизнь моей жены зависит от того, чтобы я был защищен».
  
   - Тогда отошли ее, Алан. Мы можем с этим помочь."
  
   Если бы она сделала предложение немедленно или если бы не потребовались аргументы, чтобы довести ее до этого момента, он мог бы принять его. Однако, как и Майло Уивер несколько недель спустя, он больше не верил, что в крайнем случае эти люди могут гарантировать безопасность Пенелопы. Зачем им? Зачем ему в их положении?
  
   Он покачал головой. "Я могу позаботиться о ней."
  
   «Хорошо», - сказала она, скрестив руки на столе и схватившись за локти, когда она наклонилась ближе. «Теперь о тебе. Вы понимаете, что это удача ».
  
   «Потому что ты можешь переиграть меня ему в ответ», - сказал он монотонно.
  
   «Это его самая большая ошибка, и он идет на это. Почему он подумал, что вы не принесете нам это, остается загадкой на века ".
  
   «Это потому, что он не принесет это своему народу. Он знает лучше ».
  
   Она улыбнулась на это, затем покачала головой. «Должно быть, в их системе работает священный ужас».
  
   «Должно быть, - сказал Алан.
  
   Два дня спустя он поговорил с ними. Хотя его не было, когда компания поддерживала регулярные контакты с Молодежной лигой, он натолкнулся на старую процедуру контакта в файлах туризма задолго до того, как его жизнь в этом офисе закончилась. Реклама в New York Post , за которой следил китайский изгнанник, живущий в Бронксе, затем встреча на пароме в 9:15 на Статен-Айленд, отправляющемся из терминала Уайтхолл, с томом стихов Чарльза Буковски в руке.
  
   Буковски?
  
   То, что делают, чтобы никто не услышал.
  
  
  2 Страх неудачи преследовал его во время полета в Сиэтл, когда он снял обручальное кольцо с пальца, и снова во время поездки на север к канадской границе. Не просто неудачная операция, а неудачная жизнь. Неделей раньше он ударил жену. Когда он лежал на полу, плача настоящими слезами, она только стояла над ним, терла лицо и смотрела, странно лишенная выражения. Он ожидал гнева и ненависти, но, судя по уликам, она ничего не почувствовала.
  
   Майло не помогал, отказываясь от каждой попытки вернуть его добровольно, поэтому он сделал все, что мог, упустив возможность ускользнуть от места, где в будущем он мог бы пойти и найти свою семью.
  
   В Ферндейле, фермерском городке к северу от Сиэтла, он встретил Тран Хоанга на длинной невысокой Главной улице. Турист сидел в «Мазде», потягивая кофе из безымянной белой чашки, припаркованной возле стилиста по имени «Прическа для окрашивания». Алан припарковал перед собой два места на машине, которую Хоанг оставил на стоянке аэропорта Сиэтла. Хоанг подождал целых пять минут, прежде чем вылез из своей «мазды» и сел рядом с Аланом. Он ничего не сказал.
  
   «Это сделка», - сказал Алан. «Когда вы закончите с Кореей, мне нужно, чтобы вы исчезли, а затем вернулись на Манхэттен и присмотрели за моей женой Пенелопой. Ты будешь не единственный, кто за ней наблюдает ".
  
   "Кто еще?"
  
   "Китайцы."
  
   Хоанг кивнул.
  
   «Найдите хорошее время, а затем извлеките ее. Вы объясните, что я послал вас, и вы покажете ей это ". Он достал из кармана обручальное кольцо и передал его. «Покажи ей это кольцо, и она должна сотрудничать. Если нет, попробуйте позвонить мне напрямую, и я поговорю с ней. Тогда вы приведете ее сюда, - сказал он, передавая немаркированный конверт. «Береги ее».
  
   "На сколько долго?"
  
   «Пока я тебе не скажу иначе».
  
   Хоанг открыл конверт и прочитал адрес, лежавший на берегу Большого озера Колорадо. Ниже был адрес в Бруклине. Хоанг вздохнул и уставился в лобовое стекло. В профиль он напоминал статую. Он сказал: «Вы меняете тактику».
  
   «Я ничего не меняю», - солгал Алан. «Другие пытаются это изменить».
  
   «Я уверен, что у них есть свои причины».
  
   «Они потеряли самообладание».
  
   «Может, они знают то, чего не знаешь ты».
  
   Алан потрогал руль. Он не был уверен, почему он ожидал, что Хоанг согласится с этим. Возможно, он забыл, что больше не у него была власть. Однако он оказался в ловушке, и у него не было выбора, кроме как идти вперед. «Когда она окажется в безопасности, вы вернетесь в Нью-Йорк и понаблюдаете за Майло Уивером. Он живет там, в Бруклине. Мы будем поддерживать связь, и в какой-то момент я попрошу вас взять с собой его жену и ребенка ».
  
   «В Колорадо?»
  
   "Да. Они друзья Пенелопы, поэтому, когда они будут вместе, вы сможете оставить их в покое. На этом этапе мы обсудим, что будет дальше ».
  
   Хоанг ничего не сказал.
  
   «Вы со мной по этому поводу? Если нет, то скажи мне сейчас.
  
   Хоанг наблюдал за парой детей с рюкзаками, которые казались слишком большими для их маленького тела. Он сказал: «Помните Генри Грея?»
  
   "Конечно."
  
   «Я провел несколько дней в Будапеште, наблюдая за ним после того, как мы вернули его. Я сказал вам, что думал, что он пойдет к китайцам или в полицию, и если будет похоже, что он собирался сделать что-то из этого, я собирался убить его. Я был неправ. Он был так счастлив вернуться и освободиться от нас, что взял свою девушку в поездку в Лиллафюред, венгерский курорт в горах. Очень живописно. Они много занимались сексом, ели и гуляли. Мне казалось, что я смотрю плохой романтический фильм ».
  
   Алан ждал, не зная, что сказать.
  
   Наконец Хоанг повернулся к нему. «Это то, что у вас с женой?»
  
   Алан подумал о своей руке, касающейся щеки Пенелопы, о слезах на полу, о жестком, безразличном взгляде Пенелопы, и почувствовал, как его глаза увлажняются. Он подавил порыв вытереть их насухо.
  
   «Хорошо, - сказал Хоанг. "Я помогу тебе."
  
   Она встретила его в Хитроу, когда она появилась с одной из своих вездесущих улыбок, потирая украшенные руки вместе, как будто собираясь закопаться в бифштекс. «О, дорогая, как приятно снова тебя видеть!» Объятие. Поцелуй. Затем ведет его к стоянке такси и шепчет: «Идея Дороти, детка. Извини, что помешал твоему стилю.
  
   «Разве ты не должен разговаривать с Суданом?»
  
   "Задерживается. Они мерзнут. Могу также потусоваться с тобой, пусть все будет хорошо ».
  
   «Нет, Летисия».
  
   «Гвен, детка».
  
   « Гвендолин , мне не нужна няня, хорошо?»
  
   «Дороти думает иначе».
  
   «Дороти может попасть в ад».
  
   Что, конечно, только убедило ее остаться и оставило его перед тем, что казалось извечным вопросом: как вы строите планы и замышляете, когда турист дышит вам в шею? Затем, ранним субботним утром, в его дверь постучали. "Чарли! Я знаю, что ты там!
  
   Сначала он был поражен ее красотой, а затем совпадением того, что она сестра Майло. Как мир сложился сам по себе. Затем, когда он слушал ее, он был поражен элегантностью простой ходьбы. Он планировал уйти позже, но вот она, как ангел, предлагает ему выход. Пенелопа была его единственной заботой, и только после того, как Александра ушла, он понял, что Синь Чжу не прикоснется к Пенелопе, если не найдет ее мужа.
  
   Как будто Бог послал ему спасение, как будто Бог тоже этого хотел.
  
   «Вы понимаете, что это уже нелегко», - сказал человек, к которому его послал его контактный агент на Статен-Айленде. Он был молод, лет двадцати пяти, но у него были движения и манера речи кого-то намного старше. Алан предположил, что это сделал политический изгнанник. «Пару лет назад Молодежная лига продвигалась вверх, а потом… ну, вы знаете, что произошло».
  
   Алан знал, как и большинство политически осведомленных американцев. Комитет Конгресса раскрыл передачу ЦРУ десяти миллионов долларов молодой китайской демократической группе, базирующейся в провинции Гуйчжоу. Если бы Молодежная лига была частью демократического движения, которое проявляло себя через поэзию, литературные журналы и голодовки, ничто из этого не сильно беспокоило бы кого-либо. Тем не менее, Молодежная лига наблюдала за тем, как два десятилетия после Тяньаньмэнь пролетали мимо, как будто площади Тяньаньмэнь никогда не было, и, как и в случае со многими вооруженными группами до них, терпение больше не было частью ее словаря. ЦРУ было распяли за поддержку террористов, сначала возмущенными китайскими дипломатами, а затем и другими комитетами Конгресса, которые сделали своим приоритетом как можно глубже зарыться в казну Компании.
  
   «Они сейчас в бегах, - сказал мужчина, - живут в лесу. Понимаете, они все еще голодны. Их дух не уменьшился. Однако они находятся на грани исчезновения, и они это знают ».
  
   Алан был к этому готов. Если бы этот человек не был хоть немного сопротивляющимся, тогда ему нельзя было бы доверять. «В этой ситуации, - сказал Алан, - одна победа может иметь решающее значение».
  
   «Или это будет последний удар, который убьет движение», - быстро сказал мужчина, как будто линия все время была на кончике его языка.
  
   «Я тебе все рассказал, - сказал Алан. «У вас есть подробности».
  
   «Как долго ты будешь в Риме?»
  
   "Две ночи."
  
   «Что ж, - сказал мужчина, неуловимо улыбаясь, - будем надеяться, что все улажено для максимального удовлетворения».
  
   Алан пожал молодому человеку руку и ушел.
  
   Он останавливался в небольшом пансионе в рабочем районе Тестаччо, где жужжали Веспы, а солнце обжигало бетон и камни и побуждало своих соседей кричать друг на друга еще громче до полуденной сиесты, когда они впали в пот. -мыли кровати и занимались любовью или спали. Именно в это время он спустился в киоск, купил телефонную карточку и пошел в местное почтовое отделение, чтобы позвонить. После двух звонков Хоанг сказал: «Отель« Манхэттен »».
  
   «Комната 9612, пожалуйста».
  
   Хоанг не стал его связывать.
  
   "Все в порядке?" - спросил Алан.
  
   "Конечно. Она в соседней комнате. Хочешь с ней поговорить?
  
   "Пожалуйста."
  
   Он услышал движение, скрип открывающейся двери, а затем монотонную речь Хоанга: « Это он».
  
   Тогда Иисус Пенелопы ! "Алан? Алан!"
  
   «Привет, - сказал он. «Привет, Пен. Ты в порядке?"
  
   «Я… ну, конечно, я не в порядке. Я потрясен. Кто, черт возьми, этот парень? Где ты?"
  
   «Он мой друг, и я сейчас не в деревне. Но не волнуйтесь - вы там, потому что это безопасно ».
  
   «Что значит« безопасно »? Это про квартиру? »
  
   "Какие?"
  
   «Компания разорвала наше жилище в поисках чего-то».
  
   «Вы уверены, что это были они?»
  
   «Я ни в чем не уверен. Где это ты?»
  
   «Я собираюсь уйти еще ненадолго. Пожалуйста, проявите терпение ».
  
   «У меня нет особого выбора, не так ли?»
  
   «У тебя всегда есть выбор. Но я прошу вас - пожалуйста, оставайтесь там, пока я не вернусь. Это для твоего же блага ".
  
   «Почему у него твое обручальное кольцо?»
  
   - Что… - начал он, потом вспомнил, потирая лысину на пальце. «Это было единственное, что я мог придумать. И послушай, Пен. Мне жаль."
  
   Затем пауза: «Он рассказал мне об этих тридцати трех людях».
  
   "Он?"
  
   «Майло. Я понятия не имел, Алан.
  
   «Не зацикливайся на этом».
  
   Она сделала глубокий вдох, и он испугался, что она сейчас заплачет. Вместо этого она сказала: «Просто иди домой, хорошо?»
  
   "Как только я могу."
  
   "Когда это будет?"
  
   «Это не полностью зависит от меня».
  
   Тишина.
  
   "Ручка?"
  
   "Я здесь."
  
   «Что делает Майло?»
  
   «Ну, он пытается найти тебя, не так ли?»
  
   "Кто-нибудь связывался с ним?"
  
   «ЦРУ. Они пытаются понять то же самое ».
  
   Он подумал об этом, сомневаясь, что ЦРУ действительно заботило его местонахождение. «Хорошо, послушай. Ты не можешь пользоваться телефоном ».
  
   «Он уже забрал это у меня».
  
   «Не обижайся, если он не вернет ее - он не очень доверчив, - но ему придется оставить тебя в покое на несколько дней. Сходите с ним и сделайте покупки - только за наличные - и убедитесь, что у вас есть запасы на неделю. Хорошо?"
  
   "Да, конечно."
  
   «Когда он вернется, с ним будут Тина и Стефани».
  
   « Что? ”
  
   «Слушай, ладно? Они будут напуганы, но дайте им понять, что им этого не нужно. Им придется следовать тем же правилам, что и вам - никаких телефонов, никаких кредитных карт, - но с вами все будет в порядке. Это не должно длиться долго ».
  
   «Господи, ты загадочный».
  
   Она начинала походить на девушку, на которой он женился.
  
   Когда все было настроено и готово к работе, это был непростительный риск, но Хоанг был настойчив. «Ты должен прийти - если только ты не хочешь, чтобы я их тоже убил».
  
   «Не трогай их, Хоанг. Я буду там, - сказал он, затем заметил, что сказал мужчина. «Подожди - что ты имеешь в виду: убить их тоже ?»
  
   «Был старик. Он догадался, где я их держу ».
  
   «Какой старик?»
  
   «Русский. По крайней мере, с его акцентом. Он был в квартире Уивера, но вышел и постучал в квартиру, в которой мы были. Он сказал, что знает, что они там.
  
   "Иисус." Живот Алана упал на дюйм.
  
   "Какие?"
  
   «Вы убили отца Майло».
  
   Тишина. Наконец, Хоанг сказал: «У меня не было выбора».
  
   «Конечно, ты, кровожадное дерьмо».
  
   Опять тишина.
  
   Алан закрыл глаза и на следующий день, спускаясь в Денвер Интернэшнл, он понял, что в конце концов, независимо от того, удастся его плану или нет, Майло Уивер выследит его и убьет за это.
  
   Он использовал имя Эдвард Лири для полетов, затем использовал имя Джордж Миллер, чтобы арендовать автомобиль, и к тому времени, когда он достиг Гранд-Лейка, он путешествовал целый день без отдыха. Он не чувствовал этого, но выбора не было. Время поджимало, и, учитывая еще один день, он не сомневался, что Тран Хоанг всех застрелит.
  
   Он припарковался рядом с арендой Хоанга и пошел по переулку к двухэтажной хижине с видом на озеро. Холодный ветерок тряс деревья. Хоанг вышел на крыльцо, чтобы встретиться с ним, но не предлагал руку. «Не волнуйтесь, - сказал Турист. «Все дышат».
  
   Алан протиснулся мимо него и первым нашел Пенелопу. Она отчаянно обняла его и заплакала. Сначала он боялся, что Хоанг лгал и слезы были из-за двух трупов наверху, но когда она начала отчаянно целовать его, он понял, что слезы были из-за него. Она была полна вопросов, но он ответил им, сказав: «Где они?»
  
   Она повела его наверх, держа его за руку, и в спальне он обнаружил, что Тина Уивер сидит в постели и выглядит еще более сердитой, чем когда он впервые встретил ее в New York Methodist, сразу после того, как ее мужа застрелили. И снова Стефани в полусне прислонилась к ее руке, но затем, проснувшись, моргнула и сказала: «Привет, Алан».
  
   «Привет, Стеф. Тина."
  
   Тина поцеловала дочь в голову и сказала: «Подожди, маленькая мисс. У меня есть кое-что, чтобы поговорить с Аланом».
  
   Стефани отпустила мать, и как только они оказались в коридоре, возвращаясь к лестнице, Тина сказала: «Я могла бы тебя убить».
  
   Пенелопа сказала: «Он пытается спасти нас, Тина», но он знал, что это не поможет.
  
   Никто больше ничего не сказал, пока они не спустились вниз. Хоанг вышел наружу. Тина повернулась к нему посреди гостиной. «Он сказал мне, что вы сошли с ума. Он сказал мне, но я ему не поверил. Ты, - сказала она, просунув палец ему в грудь. «Это ты втянул его в это. Вы причина того, что мы застряли в проклятом лесу.
  
   Он хотел сказать ей заткнуться, но это был неверный шаг здесь. Вместо этого он сказал: «Да. Это моя вина. Все это." После того, как он это сказал, ему пришло в голову, что она не знала о Евгения Примакова. Ни один из них не сделал. «Теперь», продолжил он, «Я пытаюсь очистить его. Мило в беде. Китайцы угрожают вам и Стефани, чтобы контролировать Мило «.
  
   "Откуда ты это знаешь?"
  
   «Потому что они сделали то же самое со мной», - сказал он, заметив удивление на лице Пенелопы. «Я избавил вас всех от вреда. Теперь мне нужно сделать то же самое для Майло ». Это была ложь, но когда вы строите ложь на правде, разницу трудно заметить.
  
   Однако, доказывая, что она понимала такие различия, Тина сказала: «Я вам не верю. Не поверю, пока не услышу от Майло.
  
   «Не звони», - сказал он. «Вы позвоните ему, и его жизнь будет в опасности. Затем они отследят звонок, и вы со Стефани будете следующими.
  
   «Вы, люди, так хорошо врете».
  
   Что на это сказать? На самом деле ничего, кроме «Конечно, знаем. Они тоже. Все лгут, Тина, так что повзрослеть. Не рискуй жизнью своей дочери из-за опрометчивости.
  
   Это охладило ее, но ненамного. «Тогда каков твой славный план?»
  
   «Чтобы вернуть тебе мужа». Очередная ложь.
  
   Она громко вздохнула через нос, затем махнула рукой. «Значит, нас похитили , и это все, что ты мне скажешь?»
  
   «Да, Тина. Это все, что я тебе говорю.
  
   Она скрестила руки на животе и пошла прочь, качая головой.
  
   «Вы собираетесь остаться в одиночестве на несколько дней, поэтому, пожалуйста, держитесь при себе. Либо Майло, либо я вернемся сюда, и к тому времени все должно быть решено ».
  
   Это было своего рода объяснение, своего рода план на будущее, хотя, когда Пенелопа вышла с ним на улицу, она сказала: «Что это значит, если Майло вернется, а не ты?»
  
   Он знал, что она имела в виду. «Это означает, что я не закончил свою работу».
  
   «Или что ты мертв».
  
   «Сомнительно», - сказал он и поцеловал ее маленький вздернутый носик.
  
   Они оставили аренду Хоанга на всякий случай, и по дороге в Денвер Алан сказал: «Мы едем в Гонконг».
  
   Хоанга, похоже, это не волновало.
  
   «Я собираюсь заселиться в гостиницу, но в номер не пойду. Ты."
  
   «Как скоро китайцы придут за мной?»
  
   «Не долго, так что приготовься к побегу».
  
   "А вы?"
  
   «Я буду в другом месте. Просто убедитесь, что они думают, что я нахожусь в той комнате ».
  
   Еще через милю Хоанг сказал: «Так у вас есть договоренность с Молодежной лигой?»
  
   Алан чуть не потерял контроль над машиной. Он ничего о них не упомянул ни Хоангу, ни кому бы то ни было. Их имя всплыло на начальном этапе планирования, но было сокращено, потому что группа была слишком непредсказуемой. Алан подумал, как выйти из этого блефом, но Хоанг слишком дорожил своими словами, чтобы тратить их на пустые спекуляции. "Как ты узнал?"
  
   «Они были единственными, кто остался, не так ли? По крайней мере, единственные, кто будет достаточно отчаянным, чтобы поднять оружие. Вы приходите к одному из их старых кассиров и говорите им, что пришло время восстать против Пекина ». Он остановился, глядя на расплывающиеся мимо лиственные деревья. «Это опьяняет таких людей, как они, даже когда они знают, что это обречено на провал».
  
   «История - единственное, что обречено».
  
   «Чувак, ты читал это в книге? - Впервые в жизни Алана Хоанг звучал раздраженно. «Вы думаете, что кто-то из них подумал об успешной революции более чем на пять минут? Все они склонны к самоубийству. Может быть, они хотят свободы, а может, и нет, но их объединяет то, что они хотят быть частью чего-то огромного, чтобы их паршивая жизнь что-то значила. Дайте им страну, и они, вероятно, просто пойдут застрелиться. Они хотят мученичества , Алан. И это то, что вы собираетесь им дать, потому что это взорвется вам в лицо ».
  
   Еще через полмили, все еще ошеломленный беспрецедентным потоком слов, Алан, наконец, нашел свой язык. «Тогда почему ты мне помогаешь?»
  
   Самое редкое из всех выражений лица Тран Хоанга: улыбка - широкая открытая улыбка, на которой виднелся ряд больших зубов, два из которых были кривыми. «Ты думаешь, я тоже не хочу мученичества?»
  
   Алан моргнул, глядя на дорогу, темнеющую в лучах заходящего солнца. Два дня спустя, даже после полета в Гонконг, регистрации и на лестничной клетке полуострова, поменяв пальто и шляпу с Тран Хоангом и снова уехав, после встречи с суровой китаянкой, которую он знал как Ху, ожидающей темноты и посадки. небольшая рыбацкая лодка направилась в Сяюн - даже после всего этого он подумал, что Тран Хоанг, возможно, был более сумасшедшим, чем он сам.
  
  
  3 Он провел с ними больше месяца. Возможно, это было ошибкой. Он спал среди них, ел с ними, убирался с ними и через переводчика шутил с ними. Он познакомился с их женщинами и детьми, разбившимися лагерем в лесу, и выслушал истории о несправедливостях, которые привели к такой трате человеческих жизней, что он не мог заставить себя поделиться своей собственной. Он был несчастным ребенком по сравнению с их полноценной взрослой жизнью, и временами ему было стыдно за жалость к себе, которая довела его до сих пор.
  
   Но сейчас выхода действительно не было. По прибытии он сказал их лидеру, Ли Цидэ, что это должно быть сделано в ближайшее время, но «скоро» в лесу было совершенно другим понятием. К тому же они не видели смысла делать это до Игр, когда действие, даже провальное, было бы намного эффективнее. Он пытался спорить с Ли Цидэ, но, зная их истории, как он мог сказать вслух, что он просто хотел вернуться к своей жене?
  
   За последний месяц у него не было контактов ни с кем за пределами их лагеря, и теперь их гнев вытеснил его собственный. Он больше не мстил за собственное оскорбление, а за оскорбление людей, к которым он ненадолго присоединился. Запахи, с которыми они были знакомы, теперь были ему знакомы: едкий кулинарный жир, конский навоз и ветхие надворные постройки, запах человеческого пота, смешанный с соснами и елями, вонь кислых солений и сожженной на костре курицы.
  
   Теперь, наконец, было восьмое августа, и он путешествовал почти три дня. Лошадь в Лэйшань, а затем поездка в Гуйян, где его представили проводнику, который отвез его до Чжэнчжоу. Там он подобрал этот грохочущий старый «Мерседес» и продолжил свой путь с помощью карты с английскими пометками. Он преодолел три блокпоста, населенных нервными солдатами, но его американский паспорт на имя Джорджа Миллера и подарочные пакеты с Marlboro Reds сделали его продвижение более плавным.
  
   С другой стороны, дороги были совсем не такие, изобилующие ямами и гребнями, как крошечные горные хребты, и он опасался за свои шины. Однако они устояли, и он неуклонно придерживался своего пути, ведущего к столице.
  
   «Я журналист!» - сказал он солдату на последнем контрольно-пропускном пункте перед внешней кольцевой дорогой Пекина, протягивая свой паспорт. Солдат, невысокий мужчина с широким лицом, выглядел сбитым с толку, изучая документ. Алан указал на свою грудь. На нем был костюм, который он привез в страну и который не надевал до вчерашнего дня, вычищенный и отглаженный. Он болезненно осознавал, насколько свободно это висело на нем сейчас. "Журналистка! Нью-Йорк Таймс ! »
  
   Для этого у него также было удостоверение прессы и поддельный листок бумаги из Министерства иностранных дел, оба на имя Джорджа Миллера. Кроме того, в выпотрошенном каталитическом нейтрализаторе, прикрепленном двумя болтами под автомобилем, были разобранные части китайской снайперской винтовки M-99B и прицела, годные для стрельбы на расстояние до шестисот метров, хотя ему это и не нужно. диапазон.
  
   Солдат, все еще растерянный, пошел посовещаться с товарищами.
  
   У контрольно-пропускного пункта была вторая линия, где проверяли грузовики с зеркалами на колесах и нетерпеливыми куньминьскими волчьими собаками. Хотя он не видел, как это началось, он посмотрел на звук крика и увидел человека, которого вытаскивают из грузовика с холщовыми стенами, такими закопченными, что Алан не мог разобрать символы, написанные на них. Молодой человек молчал, хотя сражался с двумя солдатами, державшими его - это были те, кто кричали, возможно, о помощи. Затем один из солдат споткнулся и упал на зад, а водитель грузовика вырвался на свободу, безумно убежав прочь, в направлении Пекина. Винтовки были подвешены, прозвучали предупреждения, затем, когда водитель отошел на сотню ярдов, солдаты начали стрелять. Водитель покачнулся, думая, что может свернуть с дороги, но чего он не знал - и что пришло в голову Алану, - так это то, что солдаты во всем мире - плохие стрелки. Нет смысла замедляться с помощью уклоняющихся маневров, потому что нет большего шанса, что они попадут по прямой линии, чем по линии поворота.
  
   Примерно через десять секунд водитель упал лицом вниз, как будто нырнул на дорогу, а его левая рука еще на пять секунд шлепнулась, прежде чем тоже упала.
  
   Солдат Алана побежал назад и, тяжело дыша, вернул свои бумаги и начал кричать. Алан посмотрел в ответ. Солдат хлопнул по крыше своей машины и указал прямо вперед. "Ваш ход! Ваш ход!"
  
   Алан завел машину и поехал вперед, мимо трупа в окружении пяти солдат, каждый из которых, казалось, не знал, что делать.
  
   Высокая нигерийская пара в яркой пустынной одежде. Россияне в спортивных костюмах, поют. Австралийские туристы - старые девы - пялились. Пьяные аргентинцы машут футбольными шарфами. Австрийские девушки в традиционных горных костюмах, со светлыми волосами, заплетенными в косы Хайди, за ними идут немые невысокие, безукоризненно одетые шри-ланкийцы. Американские покупатели заползают в многолюдные хутуны. Красные гвардейцы на площади Тяньаньмэнь выглядывают из глубины своей среди орды иностранцев. Стадион «Птичье гнездо», извилистый готический модернизм, плавающий в городе кубов. Раскрашенные машины, рев гудков, гаишник в белых перчатках отчаянно машет. Велосипеды, тысячи велосипедов.
  
   И все же он все время думал о водителе грузовика и подергивании левой руки.
  
   Он знал, куда идет, но был только полдень. Он ехал осторожно, вбирая столько, сколько мог, пока не наступила ночь, и ему пришлось бы бежать отсюда, чтобы никогда не вернуться.
  
   Проблема заговоров - по крайней мере, функциональных - в том, что каждый человек несет ответственность только за небольшую часть общего плана. Доверие необходимо. Он научился доверять Лиге молодежи, хотя их доверие к нему было неуместным. Однако даже доверие не могло гарантировать, что мальчик, которого они назначили доставить грузовик со взрывчаткой в ​​город, преуспел. Насколько он знал, это был мертвый водитель, которого он видел. Итак, больше, чем доверие, требовалась вера. Вера в то, что события идут по плану, и крайняя вера в то, что человеческая ошибка не будет проблемой.
  
   Конечно, грузовик был не один; их было четыре. Каждый входил бы через разные точки компаса, и если бы только один прошел, боеприпасов хватило бы для выполнения своей задачи: четыре здания одновременно. Нет ничего более грандиозного или невозможного, чем Птичье гнездо или Большой зал, но важные здания, тем не менее, находились под легкой охраной. Одновременность была ключом. «Как Аль-Каида», - сказал Ли Киде, желая показать свои знания, как будто Усама бен Ладен изобрел концепцию параллельных атак.
  
   Было по крайней мере еще трое, похожих на Алана, людей, у которых не было ничего, кроме оружия и оптических прицелов, которые, как и он, будут ждать в заранее подготовленных квартирах напротив основных целей, чтобы поймать выживших. На этом настоял Алан. «Бомбы пассивны», - пояснил он. «Этим мы показываем, что Молодежная лига не боится оставаться и бороться. Они этого не ждут ».
  
   После часа пробок он почувствовал, что достаточно усвоил новое лицо Пекина. Он направился в район под названием Хайдянь.
  
   Было нелегко найти улицу, даже с помощью записей Ли Цидэ, но в конце концов он нашел театр Хайдянь с его широким плоским лицом и китайскими иероглифами, бегущими по сторонам, и последовал за Чжунгуаньцунь на север, мимо кольцевой дороги. добраться до зеленой улицы, знак которой соответствовал пиктограммам на карте. Квартира, как и обещал, была выкрашена в зеленый цвет, а открытая арка вела во двор, где он припарковался среди россыпи старых автомобилей. По двору медленно пересекла старушка, неся почерневший от жира бумажный пакет. Он дождался, пока она ушла, затем полез под сиденье за ​​гаечным ключом. Он выскользнул и рухнул на бетон, его скрюченные ноги кричали ему в ответ, и проскользнул как можно дальше под грязную машину. Он работал с болтами и вскоре держал в руке почерневший корпус каталитического нейтрализатора. Он вытащил его, встал, стряхнул одежду и запер дверь машины. Неся с собой длинный цилиндр, словно архитектор со своими планами, он поднялся по железной лестнице на четвертый этаж и ключом открыл дверь в номер 41.
  
   Он оглядел небольшую пыльную квартиру с кухней из потрескавшейся плитки, свернутыми в бревна коврами у стены, покрытой водяными пятнами, телевизором десятилетней давности и окнами, выходящими на узкую улицу, чтобы видеть перед другим невысокий жилой дом, который Ли Цидэ был шокирован, обнаружив в своем списке целей. "Что это?"
  
   «Это офис».
  
   «Нет, у вас плохие карты ЦРУ, например, когда вы взорвали наше посольство в Белграде. Это многоквартирный дом ».
  
   «Это не с карт, Ли Цидэ», - сказал он, а затем рассказал правду. «Это из прямого наблюдения. На цокольном этаже находится особый центр Гоаньбу ».
  
   «Но это дома над ним».
  
   «Как вы думаете, почему они его там установили? Это так важно ».
  
   «Чем они занимаются в этом специальном центре?»
  
   «Они планируют убийства по всему миру».
  
   "Например?"
  
   «Я знаю тридцать три».
  
   «Вы не хотите делиться подробностями?»
  
   «Я был бы счастлив», - сказал он и начал называть их имена и места их убийств. «Сандра Харрисон, Таллинн; Пак Ын, Тэгу; Лоренцо Пеллегрини, Каир; Энди Гериев, Санкт-Петербург; Миа Салазар, Бразилиа. . . »
  
   Ли Цидэ принял это, как и другие объекты из списка: недавно построенное здание Центрального телевидения, спроектированное Колхасом, на улице Гуанхуа, филиал Дунченского муниципального бюро общественной безопасности в районе Дасин Хутонг и один олимпийский объект. площадка, главное здание аквапарка Шуньи.
  
   Был час тридцать, за час до этого момента. Отвинтил патрубок и выложил части винтовки. Снаружи велосипеды заполнили улицу, поскольку люди выполняли последние поручения перед тем, как спешить домой или в бары, чтобы посмотреть Игры по телевизору.
  
   «Это должно быть до Игр», - сказал Ли Цидэ.
  
   «Вся идея заключалась в том, чтобы унизить их на мировой арене, не так ли?»
  
   «Это было до того, как мы узнали, что вы хотите взорвать жилой дом. Нет, мы сделаем это за несколько часов до начала Игр, чтобы количество жертв среди гражданского населения было минимальным ».
  
   Мало того, что большинство людей было вне своих квартир в этот час, но и толпы на улице маскировали молодых мужчин и женщин брезентовыми рюкзаками, полными C-4, которые бросали их в расчетных местах вдоль стен зданий. Даже Алан, когда он проверял прицел, исследуя периметр здания, испытывал проблемы с отслеживанием людей. Он также не мог найти эти контрольные рюкзаки на углах здания, но за час до конца он знал, что лучше не паниковать.
  
   Он собрал винтовку, когда у его двери началась крыса-татушка, и голос старушки задал неуверенный, размеренный вопрос. Он проигнорировал это, перепроверив прицел, но женщина снова постучала, затем ударила кулаком, продолжая болтать, а затем, к его ужасу, попыталась открыть дверную ручку. На мгновение он не мог вспомнить, запер ли он ее, но запер.
  
   Последовала пауза, во время которой она, возможно, обдумывала свои варианты, затем она снова ударила, а потом исполнила скрипучую мандаринскую песню - своего рода требование. Было определенное чувство, что она имеет право на ее невнятную болтовню.
  
   Он встал, положил винтовку в скрипучий шкаф и остановился у двери. Он прервал ее трансляцию, сказав «Wǒ tīng bù dǒng» - я не понимаю.
  
   Тишина.
  
   Он отказался от своего китайского разговорника и сказал: «Извините, но я не говорю по-китайски. Вы говорите по-английски?"
  
   Она начала с долгого удивленного «Оооо», затем снова вскочила, громче и злее. Он использовал ключ на двери, приоткрыл ее, и, когда он подошел лицом к открытому отверстию, дверь врезалась в него. Это была не сила старухи, а сапог молодого человека. Рукоять ударила его чуть ниже грудины, выбив из него воздух, когда он споткнулся на пол, пытаясь подышать воздухом, и когда он взглянул на четырех солдат в форме, ворвавшихся внутрь, кричащих на искореженном английском языке, чтобы он оставался без дела. ! он увидел старуху между их фигурами, за дверью, у перил, скрестив руки, как будто удерживая свое старое тяжелое тело вместе, и ее лицо было наполнено ненавистью.
  
   Затем ему на голову натянули сумку, и они двинулись в путь.
  
   Его протащили по бетону и грязи, бросили в грузовик и возили по улицам, полным голосов, автомобильных гудков и запаха еды, от которого его тошнило, запах выхлопных газов и горящей резины, а затем, что удивительно, запах свежей травы. , а затем бетонная пыль. Его снова затащили, на этот раз в здание и наверх по лестнице, а затем бросили на пол. Капюшон был снят, и он моргнул в внезапном свете верхней лампочки, медленно приспосабливаясь к виду маленькой грязной комнаты без окон. Бетонные стены, бетонный пол и потолок. Солдаты оставили его там, затем закрыли и заперли простую деревянную дверь.
  
   Примерно через пятнадцать минут он все еще не сдвинулся с неудобного положения на полу и начал смеяться. Он думал, что вся его жизнь привела к тому окну квартиры и той винтовке. На самом деле было забавно, что то, над чем вы работали всю свою жизнь, можно так легко сделать бессмысленным.
  
   Были и слезы, и он знал, что действительно провел слишком много времени с этими любителями в горах. Это была та же старая история. Один или двое из них рассказали полиции обо всем, и все они проделали долгий путь в Пекин только для того, чтобы попасть в засаду. Никто не выжил. Ошибка была не их, ибо такого рода вещи следовало ожидать. Ошибка была его, устроив им операцию, к которой он знал, что они не готовы, и вся эта глупость была результатом его отчаяния. Единственная причина, по которой он все еще был жив, заключалась в том, что Синь Чжу хотел получить от него некоторую информацию. Остальные, четверо в своих грузовиках, трое других с винтовками - они были мертвы. Остальные, кому было поручено поддерживать операцию, вероятно, тоже были мертвы или скоро умрут. Двадцать? Тридцать? Тридцать три?
  
   Его истерия улеглась к тому времени, когда солдат открыл дверь, и Синь Чжу вошел внутрь и сказал солдату оставить их в покое.
  
   Он действительно был огромен. Во всех отчетах говорилось об этом - Генри Грей говорил об этом и Андрей Станеску трепетал перед этим, - но это не подготовило его к тому, что китаец, казалось, заполнил маленькую комнату, заставляя Алана чувствовать себя как если он должен прижаться к стене. И все же гнев не давал ему ничего показать. Тридцать три пятна, переходящие от красного к синему, побудили его подняться на ноги, сделать шаг вперед и подумать, как свалить человека руками. Это было возможно, и однажды он даже сделал такое в гранатовом саду к западу от Кандагара в районе Аргандаб. Это было тяжело, долго и жестоко, но он это сделал, и после того, как заболел в грязи, он проспал ту ночь без сновидений. Все было возможно.
  
   Возможно, осознавая, что он заставляет чувствовать Алана, Синь Чжу не подходил близко. Он остался стоять у двери и покорно посмотрел на него. Затем он сказал: «Ты счастливчик».
  
   - Судя по всему, не так повезло, как тебе.
  
   Синь Чжу не стал на это отвечать. Он сказал: «Бомбы отслежены и утилизированы. Твоих товарищей схватили. Твоя маленькая операция была начисто подметена.
  
   «И все же ты здесь. Случайный ход.
  
   «О, я не беспокоюсь о себе. По крайней мере, не в отношении вас. Мужчины по ту сторону двери причинят тебе боль прежде, чем ты успеешь причинить мне боль.
  
   Это не походило на блеф.
  
   Синь Чжу сказал: «Прежде чем ты уйдешь, я хотел с тобой познакомиться. Хотел бы я извиниться, но мы оба знаем, что я бы не имел этого в виду. Я поступил так, как считал лучшим в определенный момент, и по природе вещей у нас нет выбора, кроме как жить с последствиями наших действий. Я буду жить со своей еще долгие годы. Вам, вероятно, придется сделать то же самое ».
  
   «Философия в камере» , - подумал Алан. «Достаточно, хорошо? Мы здесь не для того, чтобы дружить. Просто покончи с этим ».
  
   Синь Чжу кивнул, на мгновение взглянул на свои толстые пальцы, а затем сказал: «С благосклонностью покончено. Я не собираюсь прожить свою жизнь, отдавая ему что-нибудь ».
  
   "Кто?"
  
   «Он этого не заслужил».
  
   "Кто?" - снова спросил Алан, но Синь Чжу не хотел ничего объяснять. Он повернулся, открыл дверь и медленно вышел, не говоря ни слова. Однако, закрывая дверь, Алан заметил, что коридор за ней был совершенно пуст. В конце концов, Синь Чжу блефовал.
  
   К тому времени, как они пришли за ним, он часами заново все перебирал. Он видел свои ошибки, видел, как его эмоции взяли верх, но, возможно, именно его военная подготовка убедила его в том, что сожаления нужно похоронить. То, что нельзя изменить, нельзя менять. Больше философии в тюремной камере. Он не думал о том, что будет дальше, потому что это тоже нельзя было изменить. Синь Чжу принял решение, а все остальное не имело значения.
  
   Одно оставалось с ним: его вера в то, что, когда его наконец объявят мертвым, с доказательствами наличия трупа или без них, больше всех пострадает Пенелопа, и он хотел бы сообщить ей об этом. Он хотел бы хотя бы попросить об этом Синь Чжу.
  
   За ним пришли трое в штатском. Двое были вооружены пистолетами, а третий только прокладывал путь через то, что он теперь видел, было голым многоквартирным домом. Снаружи ночное поле, не так далеко возвышаются сломанные зубы новостроек. Теперь он увидел, что здание, в котором он был, было недостроенным десятиэтажным. Слева, над городом, он увидел вдалеке фейерверк, открывающий Олимпийские игры.
  
   Они возили его по городу, где движение было редким. Больше не обращая внимания, Алан спросил мужчин, снимал ли кто-нибудь для них Игры. Он спросил на английском, французском, немецком и арабском языках, но не получил ответа.
  
   Еще одно поле, грунтовая дорога с неровностями и белый двухмоторный самолет на скрытой взлетно-посадочной полосе. Три его проводника оставили его у подножия лестницы и уехали, и только когда он поднимался к люку, он по-настоящему понял, что не умрет. Его ждал крупный мускулистый негр.
  
   Мужчина так и не представился, но был дружелюбен. Он предложил Алану выпить и со скромной улыбкой налил воду, которую попросил Алан. У него был африканский акцент, который Алан не мог определить, но когда он спросил, мужчина сказал: «Я из темного континента. Это все, что вам нужно знать ».
  
   «Это то, куда мы идем?»
  
   Мужчина улыбнулся так, что ему захотелось рассмеяться. «Пристегните себя».
  
   Пока они были в воздухе, он как мог вымылся в маленькой ванной, затем взял темно-серый костюм и розовый галстук, которые ему идеально подходили.
  
   Он никогда не видел пилотов, и когда они приземлились в Гонконге, дверь кабины оставалась закрытой. Мужчина привел его к взлетной полосе, и они пересекли путь к другому двухмоторному автомобилю, серому «Локхид Мартин» с французскими опознавательными знаками. Процедура была такой же - на этот раз была предложена тарелка с лососем и овощной смесью - и он никогда не видел этих пилотов.
  
   К тому времени уже наступило утро, и он смог обозначить их движение на запад по воде и горам. Когда они снова спустились, они оказались на взлетно-посадочной полосе, наполовину затененной красным песком, что, как он подумал из его смутной навигации, могло быть Пакистаном. Когда он спросил, где они были, его хозяин улыбнулся и сказал: «Вы знаете? Я сам не совсем уверен. Но я думаю, нам лучше перейти к следующему, пока он не ушел без нас ».
  
   Следующий самолет был побольше, Airbus A320, с более чем сотней мест, но, как и прежде, они были его единственными пассажирами. На этот раз Алан проспал несколько часов, прежде чем проводник разбудил его легким потрясением плеча. "Были здесь."
  
   Когда он выглянул в окно, он понял, что они уже приземлились на полосе старой взлетно-посадочной полосы, выстланной заросшей травой и валунами. Вокруг них были горы. Вместо другого самолета их ждал красный фургон без окон с итальянскими номерами. Двое грязных мужчин сидели впереди с двигателем, работающим на холостом ходу, а он и африканец прошли сзади через раздвижную дверь сбоку. Были две скамейки, по одной с каждой стороны, и стена между ними и машинистами. Когда мужчина закрыл дверь, они были в темноте. Чернота начала двигаться.
  
   «Это будет долгое путешествие», - услышал он слова человека. «Просто постарайся выдержать это стильно, хорошо?»
  
   «Но ты все еще не хочешь сказать мне, куда мы идем?»
  
   «Он предпочитает безопасность комфорту».
  
   "Он?" Алан сказал, думая о он , к которому Синь Чжу хотел, чтобы дать больше никаких одолжений.
  
   «Всего несколько часов», - сказал мужчина; затем маленький свет осветил грязный интерьер, когда он включил свой телефон. Мужчина позвонил и сказал по-французски: «Мы в пути». Пауза. "Да. Все." Пауза. "Хорошо." Он повесил трубку и, вернувшись в темноту, сказал: «Он хочет, чтобы вы знали, что все в порядке. Я должен убедиться, что ты это знаешь. Не бойся ».
  
   «Почему ему все равно, что я чувствую?» - спросил Алан через мгновение.
  
   «Не знаю, убегает ли он, но он, кажется, думает, что ты очень хорошо умеешь убегать, если хочешь». Пауза. "Это так?"
  
   «Наверное, единственное, в чем я хорош».
  
   Как и было обещано, поездка заняла много времени - более четырех часов - и он почувствовал, как фургон сотрясает каждую неровность и выбоину на пути. Иногда они мчались по шоссе, а иногда замедляли движение, возможно, в городах, и к тому времени, когда они наконец остановились, его ноги уже спали. Мужчина сказал: «Готовы?»
  
   Алан ударил кулаком по покалывающим бедрам. "Конечно."
  
   Мужчина открыл борт фургона и вышел. Алан болезненно прищурился и поднял руку, чтобы остановить поток солнечного света. На мгновение все было белым, затем потускнело, открыв на каменном тротуаре банк под названием BHI. «Пойдемте, пожалуйста», - сказал мужчина, протягивая руку.
  
   Алан не хотел никого трогать, поэтому сам спустился и почувствовал запах воды в воздухе. Справа и слева старая европейская улица шаталась по краю гавани, и только когда мужчина подвел его к резной двери у берега, фургон теперь убегал, чтобы обнажить здания на другой стороне воды, он сделал это. признать, что он был в Женеве.
  
   Его проводник позвонил в колокольчик и подождал, пока он зажужжит, прежде чем толкнуть Алана внутрь и повести его вверх по узкой лестнице. Площадка с двумя дверями, затем еще один лестничный пролет. Они поднялись на верхний уровень по пяти парам лестниц, и по пути еще одна фигура спустилась вниз. Когда он приблизился в полумраке, Алану пришлось прищуриться, чтобы разглядеть лицо. Когда он это сделал, он почувствовал резкую боль в груди. Мужчина сказал: «Привет, Алан».
  
   «Хоанг», - сказал Алан, переводя дыхание. "Что ты здесь делаешь?"
  
   Тран Хоанг положил руку ему на плечо, напоминая о его сентиментальном вопросе в Ферндейле. Это то, что у вас с женой? Потом он ушел, и боль в груди Алана распространилась, как остановка сердца, прежде чем исчезнуть. Он подозревал, что именно Хоанг был причиной, по которой Чжу был подготовлен для него.
  
   Наверху была только одна дверь. Африканец постучал в него, и знакомый голос сказал: «Входите».
  
   Несмотря на то, что он мог определить голос, он все еще был не готов к виду Майло Уивера, стоящего прямо за тесным холлом в гостиной, залитой солнечным светом. Вокруг него, на полу, были коробки, полные файлов, и еще несколько файлов были беспорядочно разложены по кофейному столику, дивану и двум стульям, а также лежали на небольшом телевизоре. По радио в углу комнаты тихонько играла французская поп-музыка. Майло, казалось, не осознавал несоответствия этой сцены, когда он быстро подошел, сказав: «Спасибо, далматинец», и схватил Алана за руку, пожимая ее. «Это является хорошо видеть вас в целости и сохранности .»
  
   Черный мужчина - далматинец - сказал: «Улица покрыта», когда вышел к двери.
  
   - Хорошо, - сказал Майло через плечо Алана. «Мы уберем это к полуночи».
  
   Далматин вышел из квартиры.
  
   - Пойдем, - сказал Майло, втягивая Алана в комнату. «Извини за беспорядок». Он убрал один из стульев и подвел его к нему. Алан чувствовал себя автоматом, который за последние двадцать четыре часа делал только те движения, которые диктовали другие. Майло сказал: "Пить?"
  
   Алан кивнул.
  
   Майло встал, подошел к шкафу, также заваленному папками, и открыл его, обнаружив ряд стаканов и пышное разнообразие спиртов. Проведя месяц в лесах Гуйчжоу, Алан почувствовал себя виноватым, сидя в одной комнате с ними. Майло достал Macallan ограниченного выпуска, продул два стакана изнутри, и вскоре каждый из них держал по пальцу чистой янтарной жидкости. "К . . . » - начал Майло и пожал плечами. "К." Он постучал по стакану Алана и отпил из своего.
  
   Алан выпил его одним глотком. У дальней стены широкие окна обрамляли не очень далекие горы.
  
   - Хорошо, - сказал Майло, хватая бутылку и наполняя стакан Алана. Он поставил бутылку на пол и переложил на диване достаточно папок, чтобы освободить место для сидения. Он успокоился и сказал: «Не спрашивай, Алан. Ничего не спрашивайте. Я просто скажу вам все, что могу, и к тому времени вы будете готовы задавать свои вопросы ».
  
   Алан молча кивнул.
  
   «Единственное, что вам действительно нужно знать, это то, что он был готов для вас. Это было необходимо. Если бы его не было, вы бы сейчас были мертвы. Надеюсь, это ясно ".
  
   «Кто ему сказал?»
  
   - Подожди, - указал Майло. «То, что вы сделали со мной и моей семьей, было непростительно, но Хоанг пытался оспорить вашу позицию. Отчасти он добился успеха. Я понимаю, почему ты сделал свои ошибки. Ирвин, Коллингвуд и Джексон держали вас в неведении, и, с вашей точки зрения, был только один способ закончить это. Слушайте и верьте: вы ошибались. Синь Чжу сейчас в худшем положении, чем если бы вы его убили ».
  
   «Он выглядел нормально для меня».
  
   - Нет, - сказал Майло, и все признаки удовольствия исчезли на его лице. «Он больше ничего не контролирует, в особенности себя. А когда придет время, если придет, его можно прикончить простой утечкой информации. Но для этого еще не время ».
  
   Гнев скатился в животе Алана, смешавшись с горячим виски. «Люди мертвы , Майло. Наверное, десятки. Потому что ты ему сказал. Для тебя это ничего не значит?
  
   «Никого не убьют», - сказал Майло, качая головой. «У меня есть заверения».
  
   «Заверения? Заверения? Вы действительно так наивны? »
  
   «Успокойся, Алан».
  
   Алан слишком долго был спокоен. Его перебрасывали из одного конца планеты в другой; его мечты были разбиты, мечты, которые оправдывали его предательство стольких людей; и мир, каким он его знал, исчез. Теперь он столкнулся с этим самодовольным человеком, который считал, что благодаря всем этим файлам он все понял, но он ошибался. Майло Уивер не мог понять даже части того, что он чувствовал в этот момент. «Вы не знаете, что натворили! Вы говорите, что можете сбить его с помощью информации. Какая информация? Из всех этих файлов? " - сказал он, просматривая стопку на столе. На одной этикетке было написано АХМАДИНЕЖАД, МАХМУД.
  
   «Нет, это все старый разум. Я догоняю ».
  
   «Догонять чего ? И почему отличное блядское настроение? »
  
   Майло пожал плечами, что только еще больше разозлило его, а затем сказал: «Пенелопа в Париже».
  
   Гнев утих. Теперь ему было только холодно, виски почти не было. "Какие? Почему?"
  
   «Я попросил ее остаться там».
  
   "С ней все в порядке?"
  
   «Конечно, - сказал Майло. «Она с Тиной и Стефани».
  
   Алан поставил стакан на Махмуда Ахмадинежада и потер лицо, пока не появились звезды.
  
   «Успокойся», - услышал он слова Майло. "Они в порядке. С ними Алекс ».
  
   "Алекс?" - сказал Алан, потом сообразил. «Александра».
  
   «Мы можем пойти к ним завтра», - сказал Майло. «Если только ты не хочешь. Я не буду делать вид, что знаю, что у тебя на уме, так что это твое решение. Если ты не хочешь ее видеть, я прикрою тебя, как хочешь.
  
   «Конечно, я хочу ее увидеть».
  
   "Хороший."
  
   "Но . . . почему ? » - спросил Алан, наконец осознав истинный источник своего замешательства. «Почему вы мне помогаете?»
  
   «Разве мы не друзья?»
  
   Алан моргнул. «Я не был уверен».
  
   Майло вздохнул и покачал головой. «Я ничего не забыл, если вам это интересно. У меня сейчас много дел, и я не думаю, что смогу сделать это в одиночку. Ваша помощь будет иметь большое значение для исправления того, что вы сделали ».
  
   "Помощь?"
  
   - Помогите, - повторил Майло. «Вопрос в том, вы в игре или нет?»
  
   Алан уставился на него.
  
   «Не бойся. Это простой вопрос ».
  
   «В чем или из чего?»
  
   Майло улыбнулся, его тяжелые глаза на мгновение загорелись. «Я спрашиваю, не хотите ли вы работу».
  
   Несмотря на улыбку, Майло не шутил. Алан откинулся на спинку стула и повернулся, чтобы посмотреть на горы. Надвигались облака. По радио французская девушка пела хит 1965 года. Господи, но он устал.
  
  
   Оглавление
  
  
  
   ПОРЯДОК РАБОТЫ
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: В ДОМЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  
   Глава 1
  
   Глава 2
  
   Глава 3
  
   Глава 4
  
   Глава 5
  
   Глава 6
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ: БРАУНСТУН-ДЖУНГЛИ
  
   Глава 1
  
   Глава 2
  
   Глава 3
  
   Глава 4
  
   Глава 5
  
   Глава 6
  
   Глава 7
  
   Глава 8
  
   Глава 9
  
   Глава 10
  
   Глава 11
  
   Глава 12
  
   Глава 13
  
   Глава 14
  
   Глава 15
  
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ДОМ ДОБРЫХ ДЕЛ
  
   Глава 1
  
   Глава 2
  
   Глава 3
  
   Глава 4
  
   Глава 5
  
   ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: ВЕЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  
   Глава 1
  
   Глава 2
  
   Глава 3
  
   Глава 4
  
   Глава 5
  
   Глава 6
  
   Глава 7
  
   Глава 8
  
   ЧАСТЬ ПЯТАЯ: АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПРЕСС
  
   Глава 1
  
   Глава 2
  
   Глава 3
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"