Кристофер Николь : другие произведения.

Ангел Мести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   АНГЕЛ МЕСТИ
  
  
  
  
  
  
  
   Кристофер Николь
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   No Кристофер Николь 2007
  
  
  
   Кристофер Николь заявил о своих правах в соответствии с Законом об авторском праве, дизайне и патентах 1988 года, чтобы быть идентифицированным как автор этой работы.
  
  
  
  
  
  
  
   Впервые опубликовано в 2007 году издательством «Северн Хаус».
  
  
  
  
  
  
  
   Это издание опубликовано в 2018 году компанией Endeavour Media Ltd.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Оглавление
  
  
  
  
  
  
  
   ПРОЛОГ
  
   Глава первая - окончательное решение
  
   Глава вторая - Абвер
  
   Глава третья - На запад
  
   Глава четвертая - Влюбленные
  
   Глава пятая - НКВД
  
   Глава шестая - Рай
  
   Глава седьмая - Миссия
  
   Глава восьмая - Сюжеты
  
   Глава девятая - Контрзаговоры
  
   Глава десятая - Смерть утром
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Это роман. За исключением случаев, когда они могут быть исторически идентифицированы, персонажи придуманы и не предназначены для изображения реальных людей, живых или мертвых.
  
  
  
   Месть, глубокие размышления над убитыми,
  
   Запер источник более мягкого горя;
  
   И горящая гордость и высокое презрение
  
   Не позволяйте слезе течь.
  
   Сэр Вальтер Скотт
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРОЛОГ
  
  
  
  
  
  
  
   Когда я сидел рядом с Анной Фербах на ее найе и смотрел на долину Джалон в шестистах футах ниже нас, у меня всегда учащался пульс. Я подозреваю, что на большинство мужчин это произвело бы такой же эффект. Вид был конечно захватывающий, но не относящийся к делу. Кровь покалывало осознание, сама мысль о том, что человек разделяет определенную ментальную близость с женщиной, которая была самой красивой и самой смертоносной женщиной своего времени. Это было давно, но все еще оставалось неизменным фактом жизни, даже спустя шестьдесят лет. И Анна Фербах за эти годы перешла к одной из самых зловещих фигур, к другим - немногим избранным - к мечте, которую они никогда не забудут. Осмелился ли я причислить себя к этим немногим?
  
   Я следил за ней около тридцати лет, всякий раз, когда мне удавалось сэкономить время, чтобы заработать себе на жизнь, с тех пор, как я впервые наткнулся на ее имя во время исследования романа, действие которого происходит во время Второй мировой войны. Никто не казался вполне уверенным в том, кем или чем она была, или, собственно, в том, что с ней стало. Но в каждом упоминании упоминалась ее красота и хладнокровная беспощадность. И каждое упоминание об этой женщине, которая была в центре некоторых из самых драматических событий гитлеровской войны, а затем, которая общалась - и даже больше, если верить историям - с великим и гротескным , героическое и адское, сделало ее еще более очаровательной. Тот факт, что, когда она решила, что ее карьера закончилась, она исчезла почти бесследно, превратил ее в навязчивую идею моей жизни.
  
   Итак, я выследил ее. Я вспомнил нашу первую встречу здесь, на этой самой Найе, когда я чувствовал себя так, как будто я захожу в клетку с львицей, не зная, могу ли я провести свои последние минуты на земле. Я знал, что ей было далеко за восемьдесят, но всего через несколько секунд в ее обществе у меня не осталось сомнений в том, что сообщения о ее красоте как молодой женщины не были преувеличены, так же как смотреть в ее темно-синие глаза убедила меня, что, хотя, возможно, она больше не сможет уничтожить меня голыми руками - я крупный мужчина - она ​​без колебаний будет использовать пистолет, который она всегда прятала при себе, если она примет это во внимание необходимо.
  
   Но она была очаровательна. Мое появление, конечно, было случайным. Отвернувшись много лет назад спиной к убийствам и шпионажу, Анне Фербах, так называемой графине фон Видершанд (что в переводе означает графиня сопротивления), пришлось потратить много времени на исчезновение. У слишком многих людей, которых она должна была соблазнить, а затем уничтожить, были родственники или товарищи, которые также выжили и которые очень хотели бы наложить на нее руки. До моего появления она успешно исполняла свой гудини. Но к тому времени, когда это произошло, она устала от анонимности, от того, что ее забыли там, где ее когда-то боялись, и она поняла, что враги больше не могут причинить ей вред, так как в любом случае она скоро умрет. Она хотела выйти в сиянии славы - одной из двух человеческих слабостей, которые она когда-либо по-настоящему раскрыла, - и я, как писатель, был средством для достижения этой цели. Была дразнящая мысль, что, если бы я встретил ее даже сорок лет назад, она могла бы соблазнить и меня. Но тогда она наверняка избавилась бы от меня впоследствии, как она всегда избавлялась от любого мужчины или женщины, которые были слишком близки к истинной Анне Фербах, графине фон Видершанд, достопочтенной миссис Баллантайн Бордман.
  
   Так что вместо того, чтобы быть ее любовником, я стал ее доверенным лицом. Возможно, это было еще более убедительно, поскольку она позволяла мне заглянуть в душу самой замечательной женщины, которую я когда-либо встречал и, возможно, когда-либо существовал. И был ли я ее другом? Я очень хотел почувствовать себя таким, и купался в ее улыбке, когда она протянула мне бокал шампанского из бутылки, стоящей в ведерке со льдом на столе рядом с ней, поставленной там ее всегда внимательной испанской горничной Инкарной, женщиной. которая почти в равной степени очаровала меня, не потому, что она была наименее привлекательной по сравнению со своей любовницей, а потому, что мне пришлось задаться вопросом, насколько много она знала об этой любовнице.
  
   «Рада снова вас видеть», - сказала Анна, говоря по-английски с заметным акцентом, унаследованным от матери-ирландки. Ее голос был низким и хриплым; Я не мог вообразить, что он когда-либо поднимался от гнева, страха или боли, хотя из того, что она уже сказала мне, я знал, что это должно было происходить так, по каждой причине, достаточно часто в прошлом. Этот аспект ее был не менее увлекателен, чем все остальное в ней. Это была высокая женщина, всего на дюйм ниже шести футов роста, и оставалась стройной. Я никогда не видел ее ног, так как в наши дни она всегда носила брюки, но они явно были длинными, и, судя по голым лодыжкам и ступням, засунутым в ее сандалии, я не мог сомневаться, что они были так же идеально сложены, как и все остальное ее тело, в то время как нежная выпуклости ее рубашки было достаточно, чтобы напомнить об одном из грозных сексуальных орудий, которыми она когда-то обладала и использовала с таким драматическим эффектом. И все же все было вторично по отношению к ее лицу, открытому, поскольку ее золотые волосы, когда-то доходившие до пояса, теперь стали совсем белыми и короткими. Но безупречная костная структура, слегка орлиная по форме, осталась неизменной, даже если кожа, возможно, немного натянулась. Ее украшения, которые она не меняла со времени нашей первой встречи, идеально вписывались в создаваемую ею ауру. Ее серьги были крошечными золотыми слитками, свисающими с золотых зажимов; золотое распятие, покоящееся на ее лифе, было напоминанием о ее римско-католической юности, огромный рубиновый пасьянс на указательном пальце ее левой руки свидетельствовал о ее богатстве, а золотой Rolex мужчины на ее левом запястье был предупреждением, не обязательно ожидать чего-либо женские слабости: она сказала мне, что секрет ее успеха, ее выживания была способность думать и действовать быстрее, чем средний человек. Это украшение было еще одной заметной слабостью ее характера. На самом деле он никогда не принадлежал ей по закону, но был подарен ей нацистскими хозяевами более шестидесяти лет назад, чтобы усилить имидж, который они хотели создать, - образ сказочно богатой аристократии. Я думаю, ей было очень приятно узнать, что нацисты исчезли, когда она была еще здесь - и все еще сохранила украшения!
  
   Теперь она улыбнулась. - Вы уже составили мне приговор?
  
   Я пил шампанское. «Я недостаточно знаю о вас, чтобы вынести приговор».
  
   Она сделала восхитительный вид. «Я думал, что рассказал вам все, что вы хотели знать».
  
   «Вы рассказали мне о начале. Но вам был всего двадцать один год, когда вы уехали из Москвы и вернулись в Германию, - напомнил я ей. «А предыдущие три года были немного переполненными».
  
   «Это один из способов выразить это».
  
   «Что ж, посмотрим. Вся ваша семья была арестована в Вене в марте 1938 года, потому что ваш отец был редактором антинацистской газеты. Вам всем следовало отправиться в концлагерь, но офицер, производивший арест, понял, что он уловил в вас что-то особенное не только из-за вашей внешности, но и из-за того, что у вас IQ 173, вы староста своего монастыря и лучший спортсмен ».
  
   «Его звали Халльбрун», - вспоминала Анна. «И он ничего не узнал, кроме того, что я была прекрасной семнадцатилетней девственницей, ожидающей, когда меня лишат матери». Он предложил меня своему боссу Глауберу в качестве любовницы. Именно Глаубер увидел потенциал и отправил меня в училище СС ».
  
   - И это Глаубер сказал вам, что если вы будете работать на Рейх, ваши родители и сестра будут находиться под надежной, но не жесткой опекой, но если вы этого не сделаете. . . '
  
   - Да, их отправят в концлагерь.
  
   - Что вы об этом думали?
  
   «Я ненавидел его. Я ненавидел весь Рейх ».
  
   «Но вы работали на них с блестящим успехом».
  
   «Кристофер, мне было восемнадцать, когда я окончил школу СС. Я не видел, что у меня есть выбор ».
  
   'Я понимаю. Итак, Глаубер передал вас СД, Sicherheitsdienst и Гейдриху ».
  
   'Да.' Она говорила так же тихо, как всегда, но с огромной страстью.
  
   - И по их указанию вы соблазнили, а затем вышли замуж за достопочтенного Баллантина Бордмана, сына лорда Бордмана и дипломата министерства иностранных дел, и стали любимцем лондонского общества. Именно в этот период вы стали двойным агентом. Но ведь это же случилось в Берлине, не так ли?
  
   «Да», - сказала Анна хриплым голосом. «Это было не то, что я планировал. О, я ненавидел нацистов и все, что они отстаивали, особенно за то, что они сделали со мной и моей семьей, но я знал, что ничего не могу с этим поделать - во всяком случае, я ничего не мог придумать. Но когда я вернулся в Берлин весной 1939 года с визитом, меня обвинили в нарушении правил, когда я носил секретные документы в сумочке вместо того, чтобы отправлять их по назначенному каналу, поэтому Гейдрих решил, что меня нужно наказать ». Она остановилась, чтобы выпить шампанского, так крепко держась за бокал, что я ожидал, что ножка лопнет; Я достаточно слышал о силе этих пальцев. «Ты знаешь, что они со мной сделали?»
  
   Она сказала мне об этом на одной из наших предыдущих встреч, но я мог сказать, что она хотела вспомнить тот ужасный день, поэтому я ничего не сказал.
  
   «Они раздели меня догола, - сказала она, каждое слово срывалось с ее губ каплей купороса, - и привязали меня к стойке, в то время как они били меня палкой, как если бы я была школьницей-преступницей». Ее губа скривилась. «Я полагаю, что я был для них. Затем они привязали меня к столу, вставили электроды в анус и влагалище и включили ток. С тобой когда-нибудь случалось что-нибудь подобное?
  
   'Ах. . . нет.'
  
   «Я чувствовал, что меня разделяют надвое. И все же, знаете, унижение было хуже боли. И они просто пытались меня дисциплинировать, а не уничтожить ».
  
   - А ты был. . . '
  
   «Я приближался к своему девятнадцатилетию».
  
   «Многие восемнадцатилетние девушки были бы уничтожены таким опытом».
  
   Анна Фербах поставила стакан, чтобы посмотреть на меня, и я почувствовал внезапный озноб, когда вспомнил, что в ее послужном списке, даже в восемнадцать лет она превзошла большинство девочек своего возраста. «Значит, вы решили уничтожить их».
  
   - Оглядываясь назад, как ты это говоришь просто. Нет, Кристофер, как я уже сказал, в марте 1939 года мне еще не было девятнадцати лет. После того сеанса в камере пыток СД я был физически разбит. Я провел в постели три дня. Затем я вышел прогуляться и встретил Клайва Бартли ».
  
   «Кого вы уже знали».
  
   'Да. В прошлом году он был опекуном Баллантайна в Берлине, когда Баллантайн был там во время визита Невилла Чемберлена, который привел к подписанию Мюнхенского соглашения. Это было моим первым настоящим заданием - соблазнить Баллантайна и узнать, чем занимаются британцы. Так работал нацистский разум; они не могли поверить, что премьер-министр пойдет к Гитлеру просто для того, чтобы согласиться с каждым требованием Германии. Они думали, что он может выдвинуть ультиматум. Ни один из них, даже я, не осознавал, насколько хорошо я выполняю свою работу. Я так успешно соблазнил Балли, что он не только успокоил меня, что Чемберлен не собирался ни с кем воевать из-за чего-либо, но и влюбился в меня и попросил выйти за него замуж. Конечно, он не знал, что я была ирландско-австрийской школьницей из среднего класса по имени Аннализа Фербах. Он полностью принял форму, в которой меня представили ему нацисты: Анна, графиня фон Видершанд, наследница состояния ».
  
   'Какова была ваша реакция?'
  
   «Я подумал, что это шутка. Но Гейдрих ухватился за это. Он сразу увидел возможные награды. Но я был в ужасе. Я имею в виду, что Балли был вдвое старше меня и ничуть не привлекателен физически. Но я должен был делать то, что они хотели ».
  
   - А Клайв Бартли?
  
   «Он был еще больше напуган, с другой точки зрения. Он был агентом МИ-6, обученным быть подозрительным, и позже он сказал мне, что был уверен, что я гестапо с того момента, как он встретил меня на балу СС; он понятия не имел, что я действительно работал на СД. Он даже пытался помешать браку, но Балли был полон решимости. Поэтому, когда я поселился в Лондоне, он держал меня под наблюдением ».
  
   - Но до того дня в Берлине не мог ничего приковать к тебе ».
  
   «Даже тогда. Он был в Берлине по другому делу и решил, что я все еще в Лондоне. Наша встреча была полной случайностью. И вы должны помнить, что я все еще был в очень запутанном состоянии. Я был зол и унижен. Я хотел дать им ответный удар и не знал, как это сделать. И вдруг вот оно. Они научили меня соблазнять мужчин, манипулировать ими по порядку. Почему бы мне не соблазнить мужчину своими требованиями и даже не манипулировать им? То, что я знал, что он агент МИ-6, сделало эту идею более привлекательной ».
  
   - Итак, вы пригласили его в постель. Но все вышло не так, как вы планировали ». Как всегда, обсуждая ее многочисленные сексуальные приключения, я обнаружил, что представляю себе юную, яркую, красивую Анну с длинными золотистыми волосами и всепоглощающим телом, обнаженную в постели с мужчиной, и задавался вопросом, становлюсь ли я зеленым.
  
   «Не знаю, как это могло обернуться», - задумчиво сказала Анна. «В постели нас прервала Эльза Майерс».
  
   «Ваш опекун».
  
   «Мой SD-контроллер. Она была созданием Гейдриха, и я знал, что она расскажет Гейдриху о том, что видела. Фактически, она сказала мне, что собирается это сделать. Понимаете, она также знала, что Клайв был агентом британской секретной службы.
  
   «Значит, ты убил ее одним ударом в шею».
  
   «Что ж, - скромно сказала Анна. «Они тоже научили меня этому».
  
   «Как Клайв отреагировал на все это?»
  
   'Он был . . . какое слово они используют сейчас? Пошлепал. Не думаю, что он когда-либо знал женщину, которая могла убить одним ударом ».
  
   - Итак, еще немного. . . Во время обсуждения вы согласились работать на МИ-6, продолжая работать в СД. Вы наверняка знали, что это будет невероятно опасно.
  
   «Возможно, я не осознавал, насколько опасен. Но я ни разу не пожалел о своем решении ».
  
   - Как вы объяснили Гейдриху смерть фрау Майерс?
  
   «Как только Клайв ушел, я позвонил в штаб СД и рассказал им о случившемся, конечно, не упомянув его. Я напомнил им, что Майерс была лесбиянкой, как они хорошо знали, и сказал им, что, когда я отверг ее ухаживания, она попыталась изнасиловать меня, и я слишком сильно ударил ее. В целях самообороны. Гейдрих принял мою историю ».
  
   - И больше года вы скармливали им всю информацию, которую вам говорила МИ-6. Но в конце концов они до тебя добрались ».
  
   «Нет, они этого не сделали. Не СД в Берлине, иначе я бы сейчас здесь не сидел. Шпионская группа гестапо в Лондоне, которая получала от меня информацию для передачи обратно в Германию, начала подозревать меня и пыталась меня вывести. К счастью, они не сообщили о своих подозрениях в Берлин, а решили действовать самостоятельно. Они послали трех агентов, чтобы арестовать меня ».
  
   «Но им это не удалось».
  
   «Я их всех расстреляла, - сказала Анна.
  
   Моя очередь выпить шампанского. Она говорила таким спокойным, прозаичным тоном. А ей было всего двадцать лет!
  
   «Но это явно становилось слишком опасным», - продолжила Анна. «На всех фронтах. Баллантайн настоял на том, чтобы я стал британским гражданином, и особый отдел тоже заинтересовался этим; Великобритания и Германия в то время находились в состоянии войны в течение шести месяцев, и если бы меня арестовали как шпиона, мне пришлось бы признаться во всем, порвать с Германией и остаться в Англии. Но я не мог этого сделать ».
  
   «Потому что Гейдрих все еще держал вашу семью в заложниках».
  
   'Да. Итак, МИ-6 устроила тщательно продуманную аферу, вытащила меня из Англии и раскрыла историю о том, как очаровательная достопочтенная миссис Баллантайн Бордман оказалась нацистским шпионом, которому, к сожалению, удалось бежать из страны до того, как ее арестовали. Гейдрих был в восторге от огласки. И с моим побегом.
  
   «Настолько, что он сделал тебя своей любовницей».
  
   Рот Анны скривился. «Я был его владением. Он считал меня своим творением ».
  
   - А Бордман?
  
   «О, он сразу же подал в суд на развод».
  
   «Вы любили его? Вы когда-нибудь любили его?
  
   Анна смотрела на долину. Теперь она повернула голову и посмотрела на меня. «Нельзя делить мужскую кровать в течение года, не делясь и другими вещами. Но любовь? Нет. Кроме того, я с самого начала знал, что предаю его. Я считаю, что у него случился нервный срыв, когда он обнаружил, что то, что ему сказали, было правдой. Я имею в виду, что я всегда был немецким шпионом. Мне жаль насчет того. Могу только сказать, что когда я была его женой, я дала ему все, что он хотел, в сексуальном плане. Ему это понравилось ».
  
   «Итак, вы вернулись в Германию, а СД, только теперь вы работали на МИ-6».
  
   «Я была создана в аду», - сказала она задумчиво. «И я вернулся в ад. Но даже ад можно вынести, пока есть надежда. Клайв из МИ-6 дал мне эту надежду ».
  
   «Но они не могли спасти вас от отправки в Москву и на Лубянку».
  
   Она вскрикнула. «Этого не должно было случиться. Я имею в виду Лубянку. Меня предали Советам. Но если бы не Клайв, я бы все еще был там. Или в ГУЛАГе где-нибудь в Сибири, насилуют и избивают каждый день ».
  
   «Я думал, это Джозеф Эндрюс вытащил тебя».
  
   «Джо был вдохновлен Клайвом и выступал в качестве его агента. Но Джо. . . ' По ее лицу промелькнуло странно мечтательное выражение. «Он был настоящим парнем».
  
   Итак, мы вернулись в Берлин и к Гейдриху. Какие именно чувства вы испытывали к Гейдриху в этот момент?
  
   «Из всех мужчин, которых я когда-либо знал, я ненавидел его больше всего».
  
   «Вы, должно быть, обрадовались, когда его убили».
  
   «Да», - сказала Анна. «Его смерть понравилась мне».
  
   Я нахмурился. - Вы не участвовали в этом, не так ли?
  
   Анна Фербах улыбнулась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава первая - окончательное решение
  
  
  
  
  
  
  
   Девушка бегала по спортзалу. Высокая, с длинными стройными ногами, она шла ровными шагами, ее золотистые волосы до талии плыли позади нее, хотя, поскольку она уже некоторое время бегала, теперь они стали тяжелыми от пота. А также ее майка и шорты, которые, вместе с парой кедов, были всем, что она носила. Теперь одежда прилипала к ней, как вторая кожа, к большому признанию инструктора, когда он наблюдал за движением под тонкой тканью, груди поднимались и опускались с возрастающей регулярностью, ягодицы, казалось, вращались друг против друга. Не менее очаровательным для него было ее лицо, его слегка орлиные, но идеально вырезанные черты, губы, приоткрытые, а затем снова смыкающиеся в такт с каждым вдохом, и, прежде всего, абсолютная невинность ее выражения, нежная голубизна ее глаз.
  
   Стефан был молодым человеком, только недавно назначенным личным тренером самого высокопоставленного агента СД. Фактически, это был первый раз, когда он был оставлен единолично под контролем. Но он не думал, что найдет Анну Фербах менее увлекательной, если пробыл здесь несколько месяцев. Мысль о том, что в этот момент она его командует. . . но была ли она когда-нибудь кем-нибудь командовать? Невозможно было увидеть всю эту великолепную женственность, это спокойное и расслабленное лицо и поверить ни в одну из историй, которые о ней рассказывали. И все еще . . . Сейчас она бежала к нему и через мгновение в двадцатый раз будет проходить мимо стола, на котором стояло ружье. Он глубоко вздохнул. «Теперь, - сказал он.
  
   Анна Фербах без малейшего колебания проверила свою походку, сбросила Люгер со стола, повернулась, прицелилась и опустошила весь магазин в цель - полноразмерный картонный портрет мужчины - в дальнем конце комнаты, все в одном месте. не более пятнадцати секунд. Она положила пистолет и продолжила бы бежать, если бы он не сказал: «Хватит». Она остановилась, все еще глубоко дыша, ее волосы легли на спину, а мышцы бедер пошевелились.
  
   Стефан прошел мимо нее и прошел двадцать метров до цели, поглаживая подбородок, осматривая ее. Были нанесены все девять выстрелов: шесть в туловище и три в голову. Он повернулся и вернулся к ней. Она собрала волосы обеими руками, чтобы держать их подальше от шеи.
  
   «Девять выстрелов, девять попаданий», - прокомментировал он. "Куда вы прицелились?"
  
   Анна удивилась этому вопросу. «Куда я попал. Трижды в голову, шесть раз в тело. Голова была первой. Если бы это было по-настоящему, в остальных восьми выстрелах не было бы необходимости ».
  
   Стефан поднял пистолет, чтобы вынуть пустой магазин; Стоя так близко к ней, вдыхая неотразимую смесь духов и свежего пота, ее соски были хорошо видны через мокрую майку, ему пришлось что-то делать руками, чтобы не дотронуться до нее. «Это самая замечательная съемка, которую я когда-либо видел. После того, как вы пробежали четверть мили, не останавливаясь, чтобы отдышаться ».
  
   'Спасибо . . . Стефан, да?
  
   Для нее, подумал он, он все еще был анонимным тренером. «Стефан», - согласился он. «Итак, вы когда-нибудь скучаете? Вы когда-нибудь скучали?
  
   «Если бы я имел обыкновение скучать, меня бы здесь не было. Мы закончили?
  
   'На сегодня.'
  
   Анна кивнула и пошла к душевой. Стефан последовал за ним, у него были проблемы с дыханием, поскольку он задавался вопросом, как далеко он может зайти, как далеко она позволит ему зайти.
  
   «Итак, расскажи мне свой секрет».
  
   Она подошла к распашной двери. Теперь она остановилась и наполовину повернула голову. «Концентрация, Стефан». Она толкнула дверь и вошла.
  
   Еще один глубокий вдох, и он последовал за ним. - И вам время от времени приходилось стрелять в живых людей? Он знал, что у нее есть, но он хотел узнать все, что мог о ней, что заставляло ее двигаться, что делало ее такой смертоносной - кроме парализующей разум сексуальности.
  
   И она все еще не возражала против его присутствия. Вместо этого она наклонилась, чтобы снять кроссовки, волосы падали ей на лицо. Он снова с усилием прижал руки к бокам; искушение прикоснуться к гладкой плоти перед ним было непреодолимым.
  
   Анна выпрямилась, подняла майку через голову и бросила на единственный стул. У Стефана перехватило дыхание не столько из-за идеально вылепленных грудей, золотой цепочки, которая позволяла маленькому золотому распятию лежать в центре долины между ними, сколько из-за осознания того, что она на самом деле собирается раздеться перед ним. Но его ожидаемый восторг сдерживался одинаковым осознанием того, что она раздевается без мысли об соблазнении или даже кокетстве, а просто для того, чтобы принять душ; что его присутствие не имело для нее ни малейшего значения.
  
   «Это идет с работой», - согласилась она и бросила шорты на пол.
  
   Стефану пришлось сглотнуть, прежде чем он смог заговорить. «Мне сказали, что вы убили. Семь раз.'
  
   «Семь раз», - подумала Анна. Ни он, ни кто-либо в Германии не могли знать об остальных семи, потому что они были созданы либо по приказу МИ-6, либо для ее собственного выживания. Но, тем не менее, четырнадцать смертей на ее совести должно было быть смертельным для 21-летней женщины ситуацией. Но совести у нее не было. Она не могла себе этого позволить. Она вела войну, как и любой пехотинец на передовой, ради защиты своей семьи, и любого врага, стоявшего перед ней, нужно было уничтожить. Все остальное не имело значения, пока война не закончилась. То, что она выполняла свою работу лучше, чем кто-либо другой, было ее удачей. «Не все были с ружьем», - заметила она, войдя в стойло.
  
   Стефан смотрел, как она открывает краны и проверяет воду. «Потому что вы так же хорошо владеете руками, как пистолетом», - предположил он.
  
   «Я был хорошо обучен».
  
   Вода кипела. «Холодный душ был бы для вас лучше, чем вся эта жара», - заметил он.
  
   Удовлетворенная температурой, Анна шагнула под струю, намочив волосы. «Я не люблю холодный душ».
  
   - Потому что вам пришлось терпеть их в своем монастыре?
  
   Анна вышла из-под струи, ее влажные волосы прилипли к плечам. Она оставила воду играть на ее спине, пока она мыла, медленно и роскошно. «Потому что я несколько дней был узником НКВД».
  
   - А вас заставляли принимать холодные ванны?
  
   Анна положила мыло в поднос и снова ушла в душ. «Они использовали холодную воду в качестве метода допроса. Вы знаете об этом?
  
   Стефан облизнул губы. 'Нет.'
  
   «Они используют шланг», - мечтательно сказала Анна, снова позволяя горячей воде стучать по ее голове. «Они превращают струю в струю, похожую на карандаш, и затем вливают ее в вас». Она наполовину повернула голову. «Вы понимаете, о чем я говорю?»
  
   Стефан снова сглотнул. 'Это должно было быть . . . ' Он колебался, не зная, как продолжить.
  
   Теперь она повернулась к нему лицом, и вода текла по ее плечам, по спине, по груди и животу. 'Сексуально возбуждает? Это могло быть так, если бы они этого захотели. При желании это могло быть и очень болезненно. Чаще хотели причинить боль, - задумчиво добавила она.
  
   «Как вы относитесь к мужчинам, которые так с вами сделали?»
  
   «Это были женщины. В частности, одна женщина ».
  
   'Ах. Ты ее ненавидишь?
  
   «Не сейчас», - сказала Анна. «Я никогда не ненавижу мертвых».
  
   - Вы знаете, что она мертва?
  
   «Конечно, я знаю это. Я убил ее ».
  
   «Ты убил ее? В Лубянской тюрьме?
  
   Анна улыбнулась, обратив внимание на свои волосы, используя бутылку шампуня, стоявшую на полке за душем. - Вообще-то я ударил ее по шее. Простите меня. Да, это было в тюрьме ».
  
   - И вы все равно сбежали. Я думал, что с Лубянки невозможно сбежать ».
  
   «У меня были друзья», - мечтательно сказала Анна. В частности, подумала она.
  
   Ее глаза закрылись, когда она массировала кожу головы. Стефан продолжал изучать ее, и теперь он наклонился вперед. 'Этот знак. . . '
  
   «Это пулевое ранение».
  
   - В вас стреляли?
  
   - Да, так и получают пулевое ранение.
  
   'Но . . . '
  
   Анна открыла глаза и смахнула воду с волос. «Это не убило меня, я уверен, вы это видите. . . Так лучше.
  
   Мысль о том, что ее и пытали, и застрелили, а она все еще стоит перед ним. . . Теперь он развеял осторожность. «Анна, могу я принять душ с тобой?»
  
   'Конечно.' Ее глаза открылись, и она вышла из кабинки. «Я все равно закончил».
  
   'Ой. Ах. . . '
  
   Впервые она посмотрела на него, как будто действительно видела его. «Я думаю, ты хотел бы заняться со мной сексом, Стефан».
  
   «Разве я не должен? Я думаю, что ты самая красивая женщина, которую я когда-либо видел ».
  
   Анна взяла полотенце. «Вы говорите самые сладкие вещи. Мне будет приятно работать с вами ».
  
   'Но . . .? '
  
   Она помассировала себя, ее волосы покрылись влажным золотым пятном на спине. «Я не думаю, что для нас было бы хорошей идеей заниматься сексом».
  
   «Потому что вы не любите мужчин? Они говорят . . . ' Еще одно колебание.
  
   «Что я лесбиянка?» Внезапно ее голос стал жестким. «Они так много говорят обо мне. Но правда в том, что я Анна Фербах. Я работаю на СД, на генерала Гейдриха. Я делаю то, что он мне говорит, без вопросов ». «По крайней мере, насколько он знает», - подумала она. - Поскольку он не велел мне заниматься с тобой сексом. . . Я уверен, что вы понимаете.
  
   Стефан облизнул губы. «У вас никогда не возникает соблазна нарушить правила?»
  
   «Это не очень хорошая идея, когда дело касается генерала Гейдриха». Она уронила полотенце, взяла чистое из кучи на стуле и обернула им мокрые волосы. Затем она попыталась пройти мимо него, но он схватил ее за руку.
  
   «Анна, я бы рискнул всем, чтобы заняться с тобой сексом».
  
   Она посмотрела на его руку. «Пожалуйста, отпусти меня, Стефан. Я сказал, что это невозможно. Я не хочу причинять тебе боль ».
  
   'Ты причиняешь мне боль? Я мастер карате. Я обучаю людей тому, как причинять боль ».
  
   Анна пристально посмотрела на него. «Это именно то, что нужно. Вы тренируетесь. Я делаю .
  
   Он колебался. Как всегда, она выглядела довольно спокойной, бесстрастной; ее дыхание было совершенно нормальным, и ее голос снова был мягким. Но мягкие глаза стали ледяными.
  
   Дверь в дальнем конце спортзала открылась. 'Графиня!'
  
   Стефан отпустил ее и отошел. Анна вышла из душа и взяла трусики. 'Я здесь.'
  
   Молодой офицер смотрел на нее так же страстно, как и Стефан. «Вы в розыске, графиня».
  
   Анна натянула одежду, убедилась, что ее грудь удобна, и поправила лямки. «Я буду там, как только высушу волосы и переоденусь». Она надела рубашку.
  
   - А теперь, графиня. Я должен отвезти тебя сейчас.
  
   По-прежнему сохраняя спокойствие, Анна натянула брюки и сунула ноги в ожидающие ее сандалии. - Вы меня арестовываете, герр капитан?
  
   «Конечно, нет, графиня. Но теперь вы нужны на Вильгельмштрассе.
  
   Наконец он заинтересовал ее. - Вильгельмштрассе? Я работаю из штаба гестапо ».
  
   - Сегодня это Вильгельмштрассе, графиня. Фюрер ждет вас ».
  
   Анна уставилась на него, и Стефан понял, что она действительно может быть удивлена, сбита с толку и, возможно, временами даже напугана. «Фюрер?» спросила она. «Я должен увидеться с фюрером?»
  
   «Он ждет».
  
   «Я не могу видеть фюрера таким. Мне нужно как следует одеться, высушить волосы, накраситься, надеть украшения. . . '
  
   «Фюрер ждет, графиня».
  
   - Вы бы отказали фюреру, графиня? - хитро спросил Стефан.
  
   Анна взглянула на него, затем взяла сумку через плечо.
  
   «У меня машина снаружи», - сказал капитан, придерживая для нее дверь.
  
   *
  
  
  
   Анна прошла мимо него, прошла по коридору, миновала другие гимназии, где тренировались люди, мужчины и женщины, но они были группами; была только одна Анна Фербах. Воспоминания об этом всегда давали ей уверенность в прошлом. Но в этот момент она не знала, куда идет, с чем может столкнуться, как ей следует реагировать.
  
   Снаружи здания, пока она надевала темные очки, чтобы отразить яркое августовское солнце, шофер в униформе приоткрыл для нее дверцу машины, и она опустилась на подушки; капитан сел рядом с ней. Она никогда раньше его не видела, но он был в черной форме СС, что было понятно; СС предоставили Гитлеру личную охрану. Но он был совершенно почтителен: даже СС знали свое место по отношению к СД.
  
   - Вы хоть понимаете, о чем идет речь? - спросила Анна, когда они ехали по довольно пустым улицам. Была середина теплого летнего утра, и большая часть Берлина была занята работой. Трудно было понять, что немецкие армии вели титаническую борьбу всего в нескольких сотнях миль от них, но в августе 1941 года, когда эти армии одерживали почти ежедневную череду великих побед, война отступала со все возрастающей скоростью. , и уже не за горами верная победа над ненавистными коммунистами. За исключением списков потерь, которые никогда не были чрезмерными, и нескольких воронок или поврежденных зданий, оставленных спорадическими налетами британских ВВС, война еще не вмешивалась в жизнь простых немцев, за исключением того, что было достаточно побед, чтобы удержать их в напряжении. состояние эйфории. Польша была захвачена менее чем за месяц, Франция и Нидерланды - менее чем за месяц. Правда, Великобритания еще не была завоевана, но, согласно нацистскому правительству, она была ликвидирована как сила, способная вмешиваться в дела Европы, и с которой можно было покончить на досуге после разрушения Советской России.
  
   Немецкий народ никогда не знал ничего подобного, будь то воспоминания тех, кто пережил кайзеровскую Германию и последовавшую за ней катастрофу, или тех, кому приходилось искать свою историю в книгах. До прихода Адольфа Гитлера национальным героем был Фридрих Великий, но даже он жил и сражался на острие ножа, потерпев почти столько же поражений, сколько впечатляющих побед. Гитлеровский вермахт никогда не проигрывал сражений.
  
   Живя посреди такого общества, задействованного его внутренним ядром, было очень трудно не поверить в это. Но если это было правдой, Анна знала, что ее будущее немыслимо, и что ее семья, которую она защищала, очевидно преданно служа Рейху, вообще не имела будущего. Поэтому она должна была поверить в обратную сторону монеты, как это предполагали ее английские наниматели, и была так уверена в окончательной победе, даже если не могла назвать ни даты, ни средства, с помощью которого могла бы быть достигнута такая победа. Так . . . Теперь она повернула голову, чтобы посмотреть на офицера.
  
   Он смотрел на нее. Ни один мужчина, который меньше всего интересовался женщинами, не мог устоять перед соблазном взглянуть на Анну Фербах, графиню фон Видершанд, когда это было возможно. «Боюсь, я не доверяю фюреру, графиня. Могу только сказать вам, что меня вызвали к нему в кабинет, сказали, где вас можно найти в этот час, и велели доставить вас к нему ».
  
   Анна обдумала это. «Когда вас вызвали, был ли с ним еще кто-нибудь в офисе? С фюрером?
  
   'Почему да. С ним были рейхсфюрер Гиммлер и генерал Гейдрих ».
  
   Ее хозяин и его хозяин. Со своим хозяином. Это, несомненно, обнадежило. Если бы ее каким-то образом предали, проникли бы в бутик Антуанетты - ее берлинский контакт для МИ-6 - она ​​не сомневалась, что Гейдрих разобрался бы с этим лично, поскольку двумя годами ранее он лично имел дело с ее предполагаемым нарушением дисциплины, когда она была была поймана с секретными документами в сумочке вместо того, чтобы отправить их по предписанному маршруту из Лондона.
  
   Она все еще могла помнить, она никогда не забудет, как он гладил ее плоть, когда вставлял в нее электрод, как почти с любовью он включал ток. Он объяснил, что всего лишь прикосновение, когда ее тело в агонии вырвалось из цепей. Он не хотел уничтожать ее, только чтобы напомнить ей, что она была его творением и, следовательно, его слугой, обязанной всегда беспрекословно подчиняться.
  
   Она предположила, что самым замечательным аспектом этого ужасного опыта было то, как, как только она была освобождена, чтобы свернуться в клубок страданий, он и люди, которые помогали ему, сразу же снова стали ее друзьями. Их воображение не могло продвинуть их дальше. Она нарушила их правила и была наказана, в их глазах не сурово, как если бы она была ребенком, и не предполагалось, что она будет возмущаться ее наказанием. Вскоре после этого Гейдрих даже отвел ее к себе в постель.
  
   В этом полностью заключена нацистская философия. В их глазах подчиненные, покоренные народы не имели собственной личности. Они существовали на благо своих хозяев, получали регулярные угощения, пока они вели себя и слушались, их жестоко наказывали, если они нарушали закон, но после того, как наказание закончилось, ожидалось, что они вернутся к беспрекословному рабству. То, что они могли мечтать о мести за то, что с ними сделали, было немыслимо. Подчиненные, они не должны были обладать ни разумом, ни смелостью, чтобы даже подумать о мятеже.
  
   Эта ограниченная, хотя и очень эффективная философия настолько ослепила их суждения, что они не могли согласиться с возможными исключениями из правила. Такие люди, как полковник Глаубер, который контролировал учебную программу SD, и Ханна Гериг, которая ее реализовывала, выбрали школьницу Анну Фербах для включения в свои ряды из-за ее внешности, исключительного интеллекта и легко продемонстрированной способности принимать решения и быстроты решения. мысль, которая позволила ей определить, что нужно сделать, а затем сделать это, прежде чем даже высококвалифицированный антагонист сможет действовать, будучи ограниченным, как он или она неизменно, из-за подсознательного нежелания причинять боль или разрушать столько красоты. Но, выбрав и обучив ее, они забыли, почему она была выбрана в первую очередь, предполагали, что она отныне будет их, послушной и беспрекословной, даже после наказания.
  
   То, что она когда-либо могла быть угрозой, врагом, достаточно решительным и талантливым, чтобы победить их, по-видимому, никогда не приходило им в голову. На самом деле она знала, что это никогда не приходило ей в голову до той случайной встречи с Клайвом Бартли, которая произошла всего через три дня после ее наказания, когда ее тело и разум все еще были расплавленной массой боли и гнева. Клайв ничего о ней не знал и пришел к выводу, что она была либо агентом гестапо, либо немецкой охотницей за состояниями, сумевшей выйти замуж за британскую аристократию, и поэтому любой сознательный сотрудник Секретной службы должен был относиться к ней с подозрением. Но он смог понять, что по какой-то причине очаровательная достопочтенная миссис Баллантайн Бордман пребывала в очень тяжелом состоянии. Она подозревала, что он намеревался соблазнить ее с абсолютным хладнокровием. Спустя более двух лет она все еще не была уверена, считает ли он ее после того, как он лег в ее постель и правду о ней, больше как женщину, которую он потенциально может любить, или просто как самую безжалостную и смертоносную - и, следовательно, безмерно ценный - секретный агент, с которым он когда-либо сталкивался.
  
   Она не могла чувствовать себя так по отношению к нему. Впервые после ее ареста гестапо в марте 1938 года Клайв внес в ее жизнь луч надежды. Она не знала, любит ли она его. Она не знала, способна ли больше любить. Насколько они знали, она сохраняла жизнь своим родителям и сестре, преданно работая на нацистов. Но поскольку это было все, что им было позволено знать, Иоганн и Джейн Фербах полностью отвергли ее как предательницу и шлюху. Что касается мужчин, ее учили только соблазнять, а затем уничтожать. Поскольку соблазнение включало в себя способность заставить своих жертв почувствовать, что она их любит, она понятия не имела, узнает ли она настоящую вещь, если когда-нибудь испытает это. Но Клайв заставил ее почувствовать, что она больше, чем просто робот, обученный убивать; что она вместе с ним и его начальством сыграла жизненно важную роль в восстановлении мира к лучшим временам. Это было все, ради чего ей нужно было жить, пока не настали те времена.
  
   - Вы нервничаете, графиня? - спросил капитан, возвращая ее в настоящее, когда машина въезжала во двор.
  
   "Почему я должен нервничать?" - спросила Анна, когда дверь открылась.
  
   *
  
  
  
   На самом деле она была не столько озабочена, сколько озабочена, со смесью опасений и любопытства. Хотя она совершила несколько ужасных преступлений во имя этого человека и, несомненно, по его приказу, на самом деле она никогда не встречалась с Гитлером, а только когда-либо видела его на расстоянии. Это был первый раз, когда она даже поступила в канцелярию. И сделать это сейчас в таком беспомощном состоянии. . . Она сняла полотенце в машине, но ее волосы все еще были влажными, падали на шею и за спину рубашки, и на ней не было макияжа, а была только самая потрепанная одежда. Если она не сомневалась в своей красоте, она также верила в ее улучшение, когда это возможно, и никогда раньше не позволяла себе появляться перед своими работодателями как нечто менее чем идеальное - за исключением, конечно, Гейдриха, который исследовал ее обнаженное тело достаточно часто.
  
   Она почти ожидала, что ее отвернет одна из элегантно одетых и безукоризненно ухоженных молодых секретарш, которые смотрели на нее, когда она входила в здание, снимая солнцезащитные очки и моргая во внезапно наступившем сумраке. Вместо этого вперед вышла одна женщина, старше остальных, ее строго красивое лицо было обнажено, а волосы были собраны назад в тугой пучок. - Графиня фон Видершанд? Я фрау Энгерт. Ты пойдешь со мной, пожалуйста?
  
   Анна уселась рядом с ней, когда они подошли к широкой лестнице, ведущей в галерею второго этажа. «Я сожалею о моем платье. У меня не было времени измениться ».
  
   - Мне сказали, что вы будете восхитительно выглядеть во вретище, графиня. Меня не дезинформировали ».
  
   Это было многообещающе. Они достигли ступенек и начали подниматься по ним; стражник у подножия стоял по стойке смирно, и Анна подумала, что он не мог знать, кто она такая, и поэтому он должен был признать звание ее товарища. Но фрау Энгерт была одета как секретарша очень просто: в черную юбку, белую блузку, черный галстук, черные чулки и черные туфли-лодочки. Не было никаких видимых доказательств какого-либо звания. 'Ты . . .? ' - отважилась она.
  
   «Я личный секретарь герра Гитлера. Один из них.'
  
   'Я понимаю. Так ты знаешь, почему он так срочно послал за мной?
  
   «Фюрер делает большинство дел срочно, графиня. Сегодня утром он хочет встретиться с вами ».
  
   Анна не совсем знала, что с этим делать, но они достигли галереи и вошли в большой вестибюль с высокими потолками. Здесь было несколько столов, за которыми сидело еще несколько секретарей, с интересом рассматривавших Анну. В задней части комнаты была еще одна пара огромных дверей, почти доходящих до потолка, перед которыми стояли двое вооруженных охранников СС. Они встали по стойке смирно, а затем один из них открыл дверь.
  
   «Фрау Энгерт, мой фюрер».
  
   Фрау Энгерт коротко кивнула и жестом пригласила Анну войти в комнату. Они встали вместе, когда за ними закрылись двери, и отсалютовали. «Хайль Гитлер!»
  
   Анна моргнула от внезапного яркого света, проникавшего через огромные окна за столом. Было большим облегчением видеть, что Рейнхард Гейдрих, ее хозяин во всем, все еще был там. Высокий и светлый, его желтые волосы были зачесаны назад со лба, только тонкая рана рта и холодность голубых глаз лишали его красивости. Ей не очень понравилось присутствие Генриха Гиммлера, главнокомандующего секретными службами, а значит, и ее главного командующего. До этого она встречалась с ним всего дважды и смутила его, потому что его глаза, не менее холодные, были наполовину затемнены за очками без оправы, а его большое и мягкое лицо с маленькими, странно неуместными бледными усиками было совершенно невыразительным. Она не могла представить, каким он будет в гневе или в агонии страсти. Если бы такой человек мог когда-нибудь почувствовать страсть. Но он, как она знала, был окончательным арбитром ее судьбы, по крайней мере, до тех пор, пока союзники не выиграли войну. . . предполагая, что это когда-нибудь произойдет.
  
   Но ни один из этих людей, столь безжалостно могущественных в своих профессиональных качествах, не имел никакого значения в присутствии окончательного арбитра их судеб и судеб каждого человека в Германии, не говоря уже о Европе. Анну не удивила внешность Гитлера - она ​​видела достаточно его фотографий, чтобы ожидать темных, неарийских волос, одной прядки, ниспадающей на лоб, явно продуманного стиля, тщательно подстриженных черных усов. Его одежда была такой невзрачной, как она и ожидала, особенно по сравнению с чистой черной формой двух его приспешников; на нем была простая коричневая туника поверх черных штанов, его единственным украшением был Железный крест первого класса на шее, заслуженный, как она знала, законным курьером в Великой войне.
  
   Что ее удивило и смутило, так это его цвет лица, который был красно-белым, что свидетельствовало о том, что он был не в лучшем состоянии здоровья, и его рост. При росте пяти футов одиннадцати дюймов босиком Анна была выше большинства мужчин. Одной из причин, по которой ее впервые привлек Клайв Бартли, было то, что он был ростом шесть футов два дюйма. Но Гитлер был на несколько дюймов ниже этого. Она подумала, не расстроит ли это его, но он улыбался, выходя вперед, протягивая обе руки.
  
   'Графиня! Я так много слышал о тебе ».
  
   Анна заколебалась, не зная, собираются ли ее обнимать, но, поскольку этого не произошло, она протянула свои руки и сжала пальцы. «Вы льстите мне, мой фюрер. Я должен извиниться за свою внешность. Я тренировался в спортзале, и мне сразу сказали прийти ».
  
   «Красивая женщина, красивая женщина, красивая женщина, графиня. Золочить лилию необязательно. И отработка! Любой может увидеть, что вы в отличной форме. . . Да, да, Энгерт.
  
   Секретарша, очевидно, покинула комнату после того, как провела в нее Анну, но теперь вернулась с серебряным подносом, на котором находились стакан воды и две довольно большие капсулы. «Сейчас девять тридцать, мой фюрер».
  
   'Уже?' Но он проглотил таблетки. «Они наполняют меня этим мусором», - объяснил он. «Есть таблетка от этого, таблетка от этого и таблетка от чего-то еще. Присядь. Он подвел Анну к стулу перед своим столом, а затем, все еще держа ее за руку, сел рядом с ней - Гейдрих поспешно поставил туда еще один стул. По щелчку двери за ее спиной она поняла, что фрау Энгерт снова удалилась. «Вы австриец».
  
   «У меня есть австрийский отец, мой фюрер», - осторожно сказала Анна.
  
   «И ирландская мать».
  
   Еще один сюрприз: он не упомянул никаких заметок. «Да, мой фюрер».
  
   «Кому удалось избежать британских лап после пасхального восстания апреля 1916 года».
  
   'Ах. . . ' Анне пришлось приложить огромные усилия, чтобы не взглянуть на Гейдриха, стоявшего по другую сторону от нее. Он определенно знал правду, что ее мать не участвовала - и, насколько знала Анна, не интересовалась - Движением за независимость Ирландии, действительно работала и приобрела репутацию журналиста-расследователя лондонской газеты и поразила ее обоих. работодателей и ее друзей, когда ее отправили в Вену в 1919 году для освещения множества ужасных историй о голоде и каннибализме, которые, как считается, имели место в этой бывшей столице империи, столь разрушительно изолированной от еды и помощи в те травматические дни после ее окончания времен Великой войны, остался там, чтобы выйти замуж за относительно малоизвестного австрийского редактора. Но если бы ее босс решил сказать своему боссу что-то другое. . . «Она не любит говорить о тех днях», - сказала она абсолютно правдиво.
  
   «О, вполне. Я могу понять, что. А вы родились в Вене, что делает нас земляками. Какое-то время я жил в Линце и собираюсь уйти на пенсию там, когда моя работа здесь будет выполнена. Это прекрасное место ».
  
   «Но вы тоже жили в Вене», - предположила Анна.
  
   Тень прошла по лицу Гитлера. «Нужно было зарабатывать на жизнь. Но это было не самое счастливое время. Вена - самый красивый город в мире. Но не все люди такие, на что можно надеяться или ожидать. Еще . . . ' Выражение его лица прояснилось. «Те дни ушли в прошлое. Мне сказали, что вы один из самых верных слуг Рейха. Что вы ничего не сделали бы для Отечества ». Он нежно сжал ее пальцы. - Знаешь, это значит для меня.
  
   О мой Бог! - подумала Анна. Сон с Гейдрихом был постоянным чистилищем, но, по крайней мере, она к этому моменту уже привыкла. Было немыслимо спать с этим мужчиной.
  
   «Даже если вы не всегда добиваетесь успеха», - мягко заметил Гитлер.
  
   Анна застыла. Интервью прошло слишком хорошо, несмотря ни на что.
  
   «Расскажите мне о маршале Сталине. Он еще жив, не так ли?
  
   «Меня предали, прежде чем я смог выполнить свою миссию, мой фюрер».
  
   Гитлер кивнул. «С этими подонками разобрались. Но скажи мне, почему тебя предали? Вашими людьми. Мои люди!'
  
   Анна повернула голову, чтобы посмотреть на него. «Оба мужчины хотели заняться сексом со мной, моим фюрером. Я не хотел заниматься с ними сексом. И они отомстили, выдав меня НКВД ».
  
   «Тебе не нравились эти люди? Или вы не любите мужчин?
  
   Анна чувствовала, что пробирается через минное поле; Невозможно было так легко обидеть этого человека, как она пренебрегла Стефаном. «Мне не нравились эти люди, мой фюрер». И снова она придерживалась абсолютной истины.
  
   - И все же вы ни разу не спасли жизнь герру Мейсенбаху, убив двух потенциальных убийц двумя выстрелами?
  
   Его знания о ее прошлом были энциклопедическими и тревожными. «На самом деле было четыре выстрела. Это было при исполнении служебных обязанностей, мой фюрер; Моим делом было защищать г-на Мейсенбаха. Он еще ничего не раскрыл. . . желаю узнать меня получше ». Это было ложью, но она не понимала, как даже Гитлер мог это знать.
  
   Он улыбнулся. «Хотя, возможно, именно событие породило это желание. Но это тоже история. Главное - будущее. Я имею в виду поручить вам самую важную миссию ». Анна затаила дыхание, но он снова удивил ее, спросив: «Как вы относитесь к евреям?»
  
   Внезапная смена направления смущала. Но чтение « Майн кампф» было частью ее обучения, и у нее была фотографическая память даже лучше, чем у него. «Евреи - враги Рейха, мой фюрер».
  
   'Довольно. Но хотелось бы узнать ваше личное мнение о них ».
  
   «Я не знаю евреев, мой фюрер. Я католик ».
  
   'Конечно.' К ее ужасу, он выпустил ее руку, зацепил пальцем цепь ее распятия и осторожно вытащил его из-под рубашки. 'Это очень красиво. Он соответствует своему владельцу и, похоже, живет очень удачно ». Он посмотрел на нее. - Вы когда-нибудь его снимали?
  
   Даже сидя, Анна чувствовала, что ее колени превращаются в воду. Эти глаза обладали магнетическим качеством, которого она никогда раньше не испытывала. «Не как правило, мой фюрер».
  
   «Какой талисман на удачу». Он осторожно опустил распятие обратно ей под рубашку. «Вы знаете, я тоже католик? Когда у меня будет время. Но я бы хотел, чтобы вы задумались над проблемой. Потому что это проблема. Евреи подобны сорнякам в прекрасном саду. Без отметки они задушат все цветы. Но просто урезать их - не решение. Они просто снова прорастают, более обильно, чем раньше. И, в отличие от сорняков, они существуют не только в нашем саду. Они повсюду. Скажи ей, Гиммлер.
  
   Шеф гестапо заговорил впервые. «Кажется, евреев в России больше, чем где-либо еще. Нам пришлось создать специальные отряды - мы называем их Einsatzgruppen - чтобы стрелять в этих людей. Но это утомительное дело. А моральный дух страдает, знаете ли. Эти люди являются высококвалифицированными членами СС. Они бы с радостью умерли за Отечество, за своего фюрера. Но даже они находят свое дело в том, чтобы почти каждый день выстраивать в ряд сотню или более евреев - мужчин, женщин и детей - заставлять их раздеваться догола, а затем вырыть огромную яму и заставить их стоять на ее краю. а потом стреляйте в них, чтобы они упали в яму. . . это деморализующий бизнес. У меня были мужчины, которые ломались от стресса ».
  
   Анне было интересно, какой стресс испытывали жертвы непосредственно перед выстрелом. Ей стало немного не по себе, особенно при мысли о том, что, судя по его подробному описанию случившегося, Гиммлер, очевидно, лично присутствовал по крайней мере на одной из этих казней и, вероятно, был этим возбужден.
  
   «Почему их заставляют раздеваться?» - заинтересовался Гитлер.
  
   «Что ж, мой фюрер, их одежда часто бывает чрезвычайно полезной».
  
   Гитлер не выглядел полностью убежденным, в то время как Анна пыталась понять, почему она была вовлечена в такой разговор.
  
   «И, конечно, - продолжал Гиммлер, теперь уже весь поток жалоб, - это такое утомительное дело. Конца не видно. Понимаете ли вы, мой фюрер, что, по оценкам, в России может быть до пяти миллионов евреев? Даже если мы снимаем сотню в день, мы все равно говорим, ну. . . ' Он почесал ухо.
  
   «Не прошло и ста тридцати семи лет», - рассеянно сказала Анна.
  
   Все трое мужчин повернулись к ней.
  
   «Мне очень жаль, - сказала она. «Он просто выскользнул».
  
   «Но это чудесно», - сказал Гитлер. «Абсолютно чудесно. Вы понимаете, что у вас здесь, Гейдрих?
  
   «Верно, мой фюрер. Однако гений Анны лишь высвечивает проблему. Здесь, в Германии, также несколько миллионов евреев и, вероятно, столько же в остальной Европе. Исходя из этого, если Рейх действительно собирается просуществовать тысячу лет, большинство из них будет израсходовано, прежде чем проблема будет окончательно решена ».
  
   Гитлер похлопал Анну по руке, затем встал и сел за свой стол. «Я не нахожу это забавным».
  
   «Но это правда, сэр. Против математики не поспоришь. Тем не мение . . . ' Он сделал паузу.
  
   'Да.'
  
   «Можно изменить цифры».
  
   'Я не понимаю. Что вы предлагаете делать? Снять ноль с конца и объявить, что на самом деле их всего несколько сотен тысяч вместо нескольких миллионов?
  
   'Нет, сэр. Единственная цифра, которую можно изменить, - это количество евреев, от которых можно избавляться каждый день. Если вместо сотни мы избавимся от тысячи в день, это сократит необходимое время до тринадцати лет. Разве это не так, Анна?
  
   Анна уставилась на него. «Эти люди говорят о человеческих жизнях», - подумала она. Как будто это ненужные листы бумаги. Она слышала, как сама сказала: «Что касается России, герр генерал».
  
   «И, - продолжал Гейдрих, - если эту цифру увеличить до десяти тысяч в день, мы говорим о немногим более полутора годах».
  
   «Полтора года», - размышлял Гитлер. 'Это было бы замечательно. А на остальное скажем еще полтора года. Еврейский вопрос решен менее чем за четыре года ».
  
   «С уважением, мой фюрер, - сказал Гиммлер, - это утверждение абсурдно. Я только что объяснил, что поддерживать мои отряды айнзацгрупп, а тем более набирать их, становится все труднее. Теперь вы меня просите расширить их стократно? Мы ведем войну. У меня просто нет мужчин ».
  
   Гитлер посмотрел на Гейдриха, а затем на Анну, как будто предполагая, что у нее тоже есть ответ на этот вопрос. Но в один из очень немногих случаев в ее жизни мозг Анны был парализован.
  
   «С уважением, герр рейхсфюрер, - сказал Гейдрих. «Вы подходите к делу не с той стороны. Вы рассматриваете это как военную проблему, в то время как на самом деле это гражданская проблема, и ею должна заниматься полиция ».
  
   «Вы ожидаете, что полиция будет арестовывать евреев и стрелять в них? Даже гестапо ничему подобному не обучены. У вас возникнет моральная проблема, из-за которой моя не будет иметь никакого значения ».
  
   «Я не предлагаю, чтобы полиция кого-нибудь застрелила, - терпеливо сказал Гейдрих. «Но гестапо наверняка способно арестовывать людей. Пусть они арестуют всех евреев, которых они смогут найти, и заключат их в тюрьму ».
  
   «Возмущение будет огромным».
  
   «Нет, если все будет сделано правильно. Вы просто объявляете, что всех евреев нужно переселить куда-нибудь на восток. Нет необходимости уточнять ».
  
   - А куда на востоке вы собираетесь их послать? Мы все еще находимся в состоянии войны в России. Даже после победы предстоит еще много работы по очистке ».
  
   Анна видела, что Гейдрих с трудом сдерживает вздох; этот человек был его боссом. Он посмотрел на Гитлера.
  
   «Я не думаю, что генерал Гейдрих действительно имеет в виду, что мы должны переселить евреев, Генрих», - тихо сказал фюрер. «Но чтобы разместить несколько миллионов человек в концентрационных лагерях, которые уже переполнены. . . даже на то, чтобы построить достаточно новых лагерей, чтобы разместить их всех, - затраты. . . '
  
   «С уважением, мой фюрер, нам нужен только один или два дополнительных лагеря».
  
   «Для размещения пяти миллионов человек?»
  
   «Не для того, чтобы разместить их, мой фюрер, кроме как на временной основе, - а для того, чтобы обработать их. Оборот может быть довольно быстрым ».
  
   Гитлер смотрел на него несколько секунд, затем посмотрел на Гиммлера. К облегчению Анны, никто из мужчин на нее не взглянул. Она не могла поверить в то, что слышала, в то, что предлагал Гейдрих. Она делила постель с этим мужчиной чаще, чем ей хотелось бы вспомнить, и ей придется делать это снова, возможно, сегодня же.
  
   Гиммлер фыркнул. «Я только что объяснил, что у меня проблемы с поддержанием морального духа айнзатцгрупп, проводящих около сотни казней в день. Теперь вы хотите увеличить это число, может быть, в сто раз? Даже если их посадят в лагерь, мужчины этого не сделают ».
  
   «Согласен», - снова мягко сказал Гейдрих. «Я не предлагаю использовать СС для этой задачи, за исключением эксплуатации и обслуживания лагерей, как они уже делают. Я также не предлагаю использовать расстрельные команды; Конечно, наши пули пригодятся нам, и, кроме того, как вы говорите, сэр, это будет слишком медленно. Но с помощью газа можно одновременно утилизировать несколько сотен человек. Если субъектов загнать в большую запечатанную камеру и ввести в нее газ, от них избавятся всего за несколько минут. Затем тела могут быть удалены, а другая партия отправлена.
  
   - Думаешь, они пойдут? - спросил Гиммлер. «Произойдет бунт».
  
   «Нет, если с ними правильно обращаться. Подумайте, герр рейхсфюрер. Их собрали и отвезли в лагерь временного содержания, прежде чем они отправятся в район своего расселения, в свои новые дома. Затем им говорят, что перед отъездом их необходимо вымыть специальным мылом для удаления жижи. Они примут это; большинство из них все равно кишит паразитами. Эти люди по сути пассивны. Пока есть надежда на улучшение их положения, они будут подчиняться приказам. Как только они окажутся внутри «бани» и двери будут запечатаны, не имеет значения, поймут ли они тогда, что вот-вот произойдет ».
  
   - И вы ожидаете, что моя СС справится со всем этим? - потребовал Гиммлер.
  
   «СС будет наблюдать за этим. Я признаю, что их нужно будет специально отбирать для выполнения этой задачи, при этом должны быть доплаты и льготы. Фактическое обращение с телами будет производиться сокамерниками концлагерей, которые также получат особые привилегии. Найти добровольцев не составит труда ».
  
   Гиммлер посмотрел на Гитлера, который гладил себя по подбородку. «Как вы можете быть уверены, что этот газ убьет целую группу из более чем сотни человек за раз?» - спросил фюрер. «Вы знаете, я испытал отравление газом во время Великой войны. Я был очень болен и некоторое время пролежал в больнице. Но я не умер. И многие из моих товарищей тоже.
  
   «Простите меня, мой фюрер, но с 1918 года наука значительно продвинулась вперед. Я вел переговоры с различными химическими фирмами, и они сказали мне, что они разработали гранулу, не больше той, которая попадает через вентиляционную шахту. рассеет достаточно газа, чтобы убить всех в запечатанной камере. И очень быстро. Они не будут страдать больше нескольких секунд ».
  
   «Как гуманно», - подумала Анна, чувствуя себя плохо.
  
   «Я должен сказать, - прокомментировал Гитлер, - что если такой план действительно сработает. . . это, конечно, должно храниться в строжайшей тайне ».
  
   'Конечно.'
  
   Гитлер посмотрел на Анну, которой внезапно стало очень холодно.
  
   «Анна абсолютно заслуживает доверия, мой фюрер», - заявил Гейдрих.
  
   «Я ни на минуту не сомневался в этом».
  
   «Но, конечно, она просочится наружу», - сказал Гиммлер. «Конечно, когда начнется строительство этих специальных лагерей».
  
   «Важно то, чтобы немецкий народ не знал об этом», - сказал Гитлер. «Что касается мирового общественного мнения, к тому времени, когда они узнают, что происходит, мы будем хозяевами всей Европы. Японцы, конечно, не будут возражать, а Африка не имеет значения ».
  
   - А Соединенные Штаты?
  
   «Разве вы не собираетесь сейчас оценивать мнение США?» Все трое мужчин посмотрели на Анну, которая снова почувствовала внезапный озноб, который только усилился, когда Гитлер улыбнулся ей. «Это будет ваша ответственность, моя дорогая. Тебе это нравится?
  
   Анне все еще было трудно думать связно, но ей удалось вырваться в обморок: «Да, мой фюрер».
  
   'Превосходно. Что ж, Райнхард, похоже, ты нашел решение нашей проблемы. Вы не согласны, Генрих?
  
   «Вы понимаете, мой фюрер, что генерала Гейдриха здесь не будет, чтобы наблюдать за этой программой? Или вы передумали отправлять его в Прагу?
  
   'Нет нет. У него там есть работа, которую, как я подозреваю, может делать только он. Вы будете руководить этой программой, Генрих. Вы проведете переговоры с этими химическими экспертами об этой чудо-грануле и поручите архитекторам спроектировать и построить новые лагеря. Ах. . . ' Он нахмурился и посмотрел на Гейдриха. «Где именно они будут расположены? Я не думаю, что было бы хорошей идеей иметь их здесь, в Германии, по причинам, которые я назвал ».
  
   «Я согласен, сэр. Но в Польше много открытых мест, и будет легче изолировать эти районы от населения в целом, чем здесь, в Германии ».
  
   'Конечно. Это хорошее мышление. Что ж, господа Анна, поздравляю вас. Мне кажется, что мы добились. . . ' Он посмотрел на Гейдриха.
  
   «Я бы сказал, мой фюрер, что мы достигли окончательного решения еврейской проблемы».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава вторая - Абвер
  
  
  
  
  
  
  
   Сидя между двумя мужчинами на заднем сиденье машины, когда она уезжала от Вильгельмштрассе, Анна чувствовала себя так, как будто вот-вот задохнется ...
  
   «Вы одержали победу», - заметил Гиммлер. «Я надеюсь, мой дорогой Рейнхард, что это сработает».
  
   «Это сработает, - сказал Гейдрих, - если это будет осуществляться с должной эффективностью. Теперь это ваша провинция, герр рейхсфюрер.
  
   «Да», - задумчиво сказал Гиммлер. «Как вы думаете, это сработает, Анна?»
  
   «Я предпочитаю вообще не думать об этом» , - подумала Анна. Это самый ужасный план, о котором я когда-либо слышал . Она знала, что и раньше в разные периоды истории происходили невероятные массовые убийства, будь то по военным или политическим причинам, но для уничтожения целого народа только потому, что он был там, нужно было вернуться к ассирийцам. Поэтому ей пришлось подумать об этом и рассказать миру о том, что должно было произойти, предположив, что мир способен на все, чтобы предотвратить это. Но риск, который возникнет, когда она фактически поклялась хранить тайну. . . Она была благодарна своим очкам, которые эффективно скрывали ее глаза, и тихо сказала: «Это потрясающая идея, герр рейхсфюрер. Могу я спросить, почему меня включили в это собрание? »
  
   «Вы не были намеренно. Фюрер просто хотел встретиться с вами, чтобы узнать, правда ли все, что мы говорили о вас. Итак, ваше присутствие было случайным, хотя он действительно хотел выяснить ваше мнение о евреях, ваше отношение к ним с точки зрения миссии, которую вы должны предпринять. И вы очень хорошо справились. Фюрер был вами очень увлечен. Он вполне может пожелать. . . как бы это сказать? Увидимся еще больше ».
  
   Анна резко вздохнула, и Гиммлер улыбнулся. «Это потрясающая мысль, не правда ли?»
  
   «Это задание, герр рейхсфюрер. . . '
  
   «Мы обсудим это позже. Возможно, за ужином.
  
   Анна посмотрела на Гейдриха, который тоже улыбался. «Цена славы, а также красоты, Анна. Но видите ли, как вы, возможно, уже догадались, меня здесь ненадолго не будет.
  
   «Вы собираетесь в Прагу».
  
   «Место, которое, я уверен, вы хорошо помните».
  
   «Я был там меньше суток».
  
   «Но за этот короткий промежуток времени вы совершили один из величайших своих триумфов».
  
   «Или перенесла одно из моих величайших несчастий» , - подумала Анна. «Я выполнила свой долг, герр генерал», - строго сказала она. 'Но . . . в Богемии беда?
  
   Гиммлер фыркнул. «Чехи - самые невозможные люди на земле. Они должны понять свое место в Рейхе; что они принадлежат Рейху, а не Рейху им. А фон Тома - вы помните фон Тома, графиня?
  
   «Мы никогда не встречались. Как я уже сказал, мой визит был очень коротким ».
  
   «Она только что прибыла, убила двух вражеских агентов, вывела из строя третьего и была отозвана». Голос Гейдриха был гордым. «Я не хотел, чтобы она стала достоянием гласности».
  
   «Вражеские агенты» , - подумала Анна. Она часто задавалась вопросом, что бы она сделала, если бы узнала, что эти несчастные были британскими агентами. В тот момент ее работа заключалась в защите Мейсенбаха, и они намеревались убить его. Но какой катастрофы можно было бы избежать, если бы она просто позволила им смириться с этим.
  
   «Чрезвычайно», - прокомментировал Гиммлер. - Но ведь вы необыкновенная женщина, графиня. Надеюсь на более тесное сотрудничество с вами ».
  
   Анна повернула голову, чтобы снова взглянуть на Гейдриха. Он продолжал улыбаться. «Как указал рейхсфюрер Гиммлер, было решено, что генерал фон Тома не способен управлять Богемией-Моравией, и поэтому я собираюсь заменить его».
  
   «Вы собираетесь стать генерал-губернатором Чехословакии?»
  
   - Следите за новостями, Анна. Чехословакии больше нет. Меня назначили имперским протектором Богемии-Моравии. Не смотри так встревоженно. Назначение будет только до тех пор, пока я не научу этих людей быть хорошими гражданами Рейха. По моим оценкам, это займет не больше года. Тогда я вернусь в Берлин. До тех пор . . . ' Он посмотрел на Гиммлера.
  
   Он снова улыбнулся своей холодной, бесстрастной улыбкой. «Вы будете работать непосредственно под моим командованием, Анна. Как я уже сказал, я с нетерпением жду этого. Я уверен, что вы, как и вы ». Он сжал ее руку. «Я приду к вам сегодня вечером, и мы обсудим ваше следующее задание».
  
   *
  
  
  
   Анна последовала за Гейдрихом в его кабинет, привлекая удивленные взгляды; Никто в штаб-квартире гестапо никогда не видел, чтобы графиня фон Видер знала что-то меньшее, чем безукоризненно ухоженную и одетую. Но она проигнорировала их всех, закрывая за собой двери, не дожидаясь вмешательства секретарей. Гейдрих, сняв кепку и ремни, повернулся с явным удивлением, как будто не заметил, что она позади него. 'Анна?'
  
   Анна сняла очки, вернула их в карман рубашки. - Неужели это правда, герр генерал?
  
   Гейдрих сел за свой стол. «Я не совсем понимаю, о чем вы говорите».
  
   «Я имею в виду все, что слышала сегодня» , - подумала она. Но более серьезная тема была слишком большой для обсуждения, определенно с человеком, который ее придумал. - Я имею в виду, что вы бросаете меня на это. . . это . . . '
  
   Он поднял палец. «Пожалуйста, Анна. Рейхсфюрер Гиммлер - верховный главнокомандующий секретными службами Германии. Это означает, что он является верховным главнокомандующим всех секретных служб. И это включает тебя, нравится тебе это или нет ».
  
   «Захочет ли он заняться со мной сексом?»
  
   «Я был бы очень удивлен, если он этого не сделает. Имейте в виду, я понятия не имею, каковы его вкусы. Но ведь вы вполне способны позаботиться о любых вкусах, не так ли?
  
   Анна положила руки на стол и наклонилась вперед. «Райнхард, я человек. У меня есть чувства, хотите верьте, хотите нет ».
  
   «Знаете, я часто в этом сомневался. О, вы непревзойденная актриса. Но я наблюдал, как ты, очевидно, находясь в агонии оргазма, явно думаешь о чем-то другом. Или еще кого - нибудь .
  
   Анна выпрямилась; он приближался к истине. «Я никогда в жизни не симулировал оргазм». Что не было ложью.
  
   'Я уверен в этом. Это одно из ваших величайших достоинств. Что вы можете полностью погрузиться в свой секс, в то же время определяя, что должно произойти дальше. Возможно, даже что-то вроде убийства вашего партнера ».
  
   «Так что я остаюсь в живых».
  
   «Потому что вы ценны для нас. Продолжайте быть для нас ценными, и вы и ваши близкие сможете прожить долгую и прибыльную жизнь ».
  
   Ноздри Анны расширились. Угроза, содержащаяся в словах «и твоя», которые он так небрежно вставил, была кошмаром, который доминировал в ее жизни.
  
   Он был сторонником того, что нужно перечеркивать «t» и «i». «Скажите, когда вы в последний раз видели своих родителей?»
  
   «Когда вы разрешили мне посетить их в июле прошлого года».
  
   «Но это было больше года назад. Это очень пренебрежительно с вашей стороны. Я дам вам разрешение сейчас.
  
   «Я не хочу сейчас навещать родителей, герр генерал».
  
   Гейдрих приподнял брови.
  
   «Они узнали от своих охранников, что я работаю на Рейх, и поэтому считают меня предателем как Австрии, так и их верований».
  
   'Жаль. Но разве они не узнали, что они живы и здоровы только потому, что вы приняли наши принципы?
  
   'Я не знаю. Лучше, чтобы они этого не делали. Я думаю, они сочтут это неприемлемым ».
  
   «Удивительно, как некоторые люди отказываются принимать реальность. К счастью, ты, Анна, никогда не страдала туннельным зрением. И ты не должен сейчас. Ваша ценность не зависит только от ваших необычных навыков; это в равной степени заключается в вашей красоте, вашей сексуальности, которая заставляет любого нормального гетеросексуального мужчины хотеть заполучить вас. Рейхсфюрер Гиммлер, насколько мне известно, нормальный гетеросексуальный мужчина, и на данный момент он самый важный человек в вашей жизни. Я говорю это с некоторой грустью. Но, как я уже сказал вам, я надеюсь завершить это пражское дело в течение года, после чего я вернусь и надеюсь вернуть вас обратно. А теперь уходите и приготовьтесь сегодня вечером развлекать рейхсфюрера. Я уверен, ты его найдешь. . . другой.'
  
   *
  
  
  
   Пока она ждала на тротуаре своего такси - решимость Гейдриха сохранить ее анонимность означала, что он не позволил ей использовать служебный автомобиль, который достаточно хорошо соответствовал ее целям - Анна задавалась вопросом, кого она ненавидит больше, Гейдриха или Гиммлера. Но хотя она очень хорошо знала Гейдриха, она совсем не знала Гиммлера. Так отталкивала манера поведения начальника гестапо. И сегодня вечером ей придется дать ему все, что он хочет, с любящим энтузиазмом, которого он тоже хотел бы. Она задавалась вопросом, обсуждал ли Гейдрих когда-нибудь ее сексуальные навыки со своим боссом.
  
   Но в жизни были вещи поважнее секса. Смерть миллионов! Дверь машины открылась для нее, и она опустилась на подушки. «Я хочу пойти в бутик Антуанетты», - сказала она водителю.
  
   Он хмыкнул, и машина отъехала от обочины. Но он смотрел на нее в зеркало заднего вида, и, хотя ему явно нравилось то, что он видел, она знала, что ему было интересно, может ли такая неопрятная и плохо одетая молодая женщина позволить себе проезд - и что ему следует просить, если она не может. . Точно так же ему было бы интересно, может ли она позволить себе делать покупки в таком дорогом торговом центре.
  
   «Я ненадолго», - сказала она, когда такси остановилось у роскошного фасада. 'Подожди меня.' Она дала ему записку. «Будет еще один из них, когда вы отвезете меня домой». Он снова не стал комментировать.
  
   Анна вошла в выставочный зал. 'Графиня! Графиня?' Женщина, вызывающе привлекательная, с вьющимися темными волосами, пристально посмотрела на нее. Как и все остальные, она не привыкла видеть одного из самых уважаемых клиентов бутика ни в чем, кроме пышного шика. И чтобы она внезапно появилась после столь долгого отсутствия. . . 'С тобой все впорядке?'
  
   Анна сняла очки. «Доброе утро, Эдда. Синьор Бартоли свободен?
  
   «Он с клиентом, графиня. Возможно, я смогу помочь ».
  
   «Я хочу видеть синьора Бартоли. Ты ему это скажешь?
  
   'Ах. . . конечно. Вы не сядете?
  
   Анна кивнула, но предпочла встать, беспокойно переходя от витрины к витрине. В магазине было еще несколько покупателей, и они бросали любопытные взгляды на такую ​​красоту, заключенную в бесформенные брюки и мятую рубашку, с ее еще влажными волосами, распущенными и несколько неопрятными. Анна проигнорировала их, и через мгновение вернулась Эдда Хедерманн. - Если вы войдете, графиня.
  
   Анна последовала за ней не в примерочную, где она обычно видела своего берлинского босса, а в кабинет Бартоли.
  
   «Синьор Бартоли скоро будет с вами».
  
   Она закрыла дверь, а Анна села и скрестила колени. Масштабы того, что ей сказали тем утром, лишь медленно затмевали ее личные проблемы. На самом деле это было настолько велико и ужасающе, что трудно было подсчитать точные последствия. Она знала, что должна пойти домой и подумать об этом, но вернуться домой означало подготовиться к визиту Гиммлера, и она хотела избавиться от этой проблемы, прежде чем подробно рассматривать такую ​​умопомрачительную перспективу. И прежде чем допустить личный риск, которому она подвергнет себя, возьмите верх над своей преданностью долгу.
  
   Она встала, села за стол Бартоли, потянула к себе блок его записной книжки и быстро начала писать. Затем она прочитала то, что написала, и дунула малину. Она вынула из сумки золотую зажигалку, поджег ее и осторожно сожгла бумагу. Сама она не курила, но носила зажигалку как модный аксессуар.
  
   Дверь открылась, и вошел Бартоли. «Что ты здесь делаешь?»
  
   'Ждем Вас.'
  
   «Вы должны записаться на прием».
  
   «Это срочно. Хочешь сесть?
  
   Бартоли был невысоким пухлым мужчиной с вощеными усами. Как ни ошеломлен любой мужчина, когда он впервые обнаружил, что агент, которого ему назначили следить и, надеюсь, контролировать, была самой захватывающей женщиной, которую он когда-либо видел, его энтузиазм угас, поскольку все его попытки сблизиться с ней были твердо отвергнут. «Это действительно мой стол».
  
   Анна встала и вернулась к своему стулу. Бартоли сел за стол и снял наручники. - Кстати, где ты был? Я не видел тебя год.
  
   «Дорогой Бартоли, я провел большую часть прошлого года в Москве, как вам хорошо известно».
  
   «Весь персонал посольства Германии был возвращен из Москвы двадцать третьего июня, на следующий день после начала вторжения. Сейчас шестнадцатое августа.
  
   «Я не вернулся с сотрудниками посольства. Были трудности. И когда я вернулся, я почувствовал необходимость отдохнуть несколько недель ».
  
   Бартоли нахмурился. - Вы не говорите, что Советы к вам подкосились?
  
   «Это один из способов выразить это».
  
   Его глаза заблестели. - И они вас избили?
  
   «Это тоже один из способов выразить это».
  
   «Что они с тобой сделали?» Его тон был нетерпеливым.
  
   «Если ты будешь задерживаться достаточно долго, я напишу свои мемуары, ты сможешь их прочитать и подрочить».
  
   Он покраснел. «Однажды ты упадешь».
  
   - Тогда я тоже напишу это в своих мемуарах. А теперь послушайте, у меня есть некоторая информация, которую я хочу срочно передать в Лондон ».
  
   'Очень хорошо. Что это?'
  
   «Правительство Рейха намерено казнить каждого находящегося под его контролем еврея на европейском континенте. Это все страны, за исключением Испании, Швеции и Швейцарии. И, конечно, Великобритания ».
  
   Бартоли уставился на нее. «Они что, сумасшедшие? Или ты злишься?
  
   Анна пожала плечами. «Вы могли быть правы по обоим пунктам. Но это произойдет ».
  
   «Вы говорите о десяти миллионах человек!»
  
   «Если никто из них не может сбежать, вероятно, ты тоже здесь».
  
   'Откуда ты это знаешь?'
  
   «Час назад я был на встрече в рейхсканцелярии с фюрером, рейхсфюрером Гиммлером и генералом Гейдрихом, когда было принято решение. Это не может быть реализовано в течение некоторого времени, может быть, года, поскольку все необходимые объекты должны быть построены, но я могу вам сказать, что в России уже убивают евреев в количестве более сотни в день ».
  
   У Бартоли отвисла пасть. Теперь он захлопнул ее. «А какую роль вы должны сыграть в этой операции?»
  
   «Я не участвую в этом».
  
   «Но ты был там. Почему?'
  
   «Меня вызвали на встречу с фюрером, и эта тема поднялась».
  
   «Какая удача. И если я согласен отправить эту довольно абсурдную информацию в Лондон, что вы ожидаете, что они с этим сделают?
  
   «Луиджи, я не прошу вашего согласия на отправку этой информации в Лондон. Я даю вам важную информацию, которую необходимо немедленно отправить в Лондон ».
  
   Бартоли впился в нее взглядом. Его проблема заключалась в том, что он не знал, каким влиянием она обладает. Но он должен был подозревать, что это было много. «Я спросил: что, по вашему мнению, Лондон будет с этим делать? Предположим, они даже поверят вам.
  
   «С ним нужно обращаться осторожно, так как на данный момент о нем знают только четыре человека. Но секрет может быть раскрыт, когда начнется строительство необходимых объектов. Думаю, я смогу узнать, когда это произойдет, и дам им знать. Если они затем откроют миру, что знают, что планируют нацисты, это, с одной стороны, предупредит евреев Европы о том, что нависает над ними, и, возможно, позволит некоторым из них выбраться, и это может даже сдержать или, возможно, полностью отрицать политику. Хотя они притворяются, что нет, нацисты так же восприимчивы, как и любое правительство, к международной критике, особенно со стороны Америки. Преследовать евреев до состояния, когда все, кто мог сбежать из страны, оставив большую часть своего богатства, - это одно. И это вызвало достаточно нейтральную критику, опять же в основном в Соединенных Штатах. Другое дело - убить десять миллионов человек. Вы передадите эту информацию Лондону, Луиджи, и скажите им подождать дальнейших сообщений от меня.
  
   Она вышла из офиса и вернулась в выставочный зал, улыбаясь Эдде, которая выглядела более расплывчатой, чем когда-либо. Анна предположила, что, судя по регулярности ее посещений, женщина подозревала, что она любовница Луиджи. . . Она нахмурилась. Это был ее первый визит в Бутик за год.
  
   Она надела очки, вышла на теплое августовское солнце, и двигатель такси завелся. Но это было не то такси, на котором она была здесь.
  
   'Кто ты?' - спросила она через переднее окно. «Где мой водитель?»
  
   'Он должен был уйти. - Это длилось дольше нескольких минут, фройлейн, - указал водитель. «Он увидел, что я прохожу, и попросил меня занять его место».
  
   В мозгу Анны зазвонил тревожный звонок. Но она села в машину. - Мне жаль, что я заставил вас и его ждать. Никогда не знаешь, сколько времени это займет с одеждой ».
  
   «Это дорогой магазин», - прокомментировал он. - Вы покупаете там всю свою одежду?
  
   «Я не думаю, что это твое дело», - сказала Анна. «Заезжай туда».
  
   Такси остановилось у тротуара. «Хорошее здание».
  
   'Я так думаю. Ваш тариф? Анна открыла дверь.
  
   'Это здесь.' Водитель наполовину повернулся и предъявил карточку, в которой указывалось, что он является членом абвера.
  
   *
  
  
  
   Анна почувствовала, как напряжение пробегает по ее телу. Она хорошо знала о зависти, существовавшей между абвером, то есть службой военной разведки, и гестапо. В равной степени она знала, что обе организации уступают СС, а тем более СД. Но этот человек не мог знать, что она принадлежала к СД. Что еще более важно, почему он решил забрать ее, выдав себя за таксиста?
  
   «Я впечатлена», - сказала она. «Но я не понимаю, чего вы от меня хотите. Если вы этого не знаете, я графиня фон Видершанд.
  
   «Так называемые», - усмехнулся он. - В вашей квартире есть кто-нибудь?
  
   «Моя горничная».
  
   «Мы пойдем туда вместе, и вы отпустите свою горничную, и тогда мы. . . разговаривать.'
  
   Анна смотрела на него несколько мгновений. Она не сомневалась, что он был настоящим агентом Абвера, но знала, что агенты Абвера, как и агенты гестапо, при исполнении служебных обязанностей, как правило, действовали парами, и поэтому казалось, что этот человек не обязательно был по служебным делам. Она также пришла к выводу, что, как и многие мужчины, он явно считал себя выше любой женщины, особенно молодой и явно невинной в отношении обычаев мира, даже если он мог подозревать ее в подрывной деятельности. Точно так же, как и многие полицейские в нацистской Германии, он считал себя выше закона, по крайней мере, когда запугивал и, возможно, наслаждается привлекательной жертвой.
  
   Но ей нужно было выяснить, насколько он подозревает или даже может знать как о Бутике, так и о ней. Поэтому она позволила себе поспешно и явно нервно облизать губы. «Если ты этого хочешь».
  
   Он последовал за ней в вестибюль, и она поздоровалась с консьержкой, которая выглядела встревоженной. Как и большинство людей в Германии, он мог узнать полицейского, когда увидел его, и Анна была одним из его любимых жильцов. Но поскольку она просто улыбнулась ему, он ничего не сказал; она знала, что, поскольку это здание принадлежало СД, и все его жители работали на эту организацию, он был обязан отмечать и сообщать обо всех приходах и уходах нерезидентов.
  
   Она провела мужчину в лифт, сняла очки, сунула их в карман и повернулась к нему лицом. - Ты не скажешь мне свое имя?
  
   «Мое имя было в моем ордере».
  
   «Извините, я не заметил».
  
   Он снова протянул карточку.
  
   Анна изучила это. - Питер Шлюц. Моя Анна ».
  
   «Анна что?»
  
   «Анна, графиня фон Видершанд».
  
   «Ты не хочешь рассердить меня, Анна».
  
   'Ой. Ты собираешься меня избить?
  
   «Я уверен, что это было бы очень приятно. Хотя есть и другие вещи, которые я бы предпочел сделать с вами в первую очередь. Или, может быть, после будет лучше ».
  
   Анна вздрогнула. «Я не люблю, когда меня обижают, герр Шлюц. Пожалуйста, не пытайтесь причинить мне боль ». Это было всем предупреждением, которое он собирался получить.
  
   - Тогда не зли меня. Тогда я только немного причиню тебе боль ». Он наступил на нее, сжал ее бедра, а затем расстегнул брюки, чтобы натянуть их на бедра, чтобы обнажить нижнее белье, сразу же просунув руки под нижнюю кромку трусиков, чтобы найти под ними обнаженную кожу, тем самым на мгновение сделав себя беспомощным. На таком близком расстоянии было невозможно создать реальную силу, но в дополнение к своим навыкам в боевых искусствах Анна прошла отличную подготовку как по дзюдо, так и по карате. Здесь ей было нужно дзюдо, искусство использовать движения противника, чтобы победить его. Его лицо и тело опускались по ее животу, когда он искал ее лобок, поэтому она просто положила обе руки ему на голову и толкнула со всей силы. Его колени ударились об пол машины, и, поскольку она все еще толкалась, он потерял равновесие и упал; трусики разорвались, когда его пальцы сжались в поисках равновесия. Анна отошла от него и натянула штаны. Он заставил себя сесть, губы сжались в рычании.
  
   'Сука! Я буду . . . '
  
   Пальцы ноги Анны, двигаясь в точно рассчитанный момент, врезались в его челюсть, и он упал назад, ударившись о стену. Она застегнула штаны, затем встала над ним, чтобы убедиться, что он отсутствовал, по крайней мере, на мгновение, прежде чем встать на колени, чтобы рыться в его одежде. Там был пистолет Люгера, который она засунула за пояс своих брюк, а затем она нашла то, что действительно хотела: пару наручников. Она сняла их, перевернула его, завела его руки за спину и зафиксировала его запястья.
  
   Лифт уже прибыл на шестой этаж и остановился. Анна схватила Шлюца за плечи и изо всех сил - он был тяжелым человеком - затащила его в дверной проем, чтобы двери не могли закрыться. Затем она перешагнула через него, пересекла вестибюль и открыла дверь своей квартиры. «Биргит!» она позвала.
  
   «Я здесь, графиня». Биргит поспешила по коридору из кухни, вытирая руки о фартук. Темноволосая молодая женщина - хотя она была на несколько лет старше самой Анны - у нее было короткое и стройное тело и красивые черты лица, в этот момент, как всегда, когда она сталкивается с любовницей, искажается тревогой. Анна знала, что горничная понятия не имела, чем она зарабатывала на жизнь, кроме того, что она работала на правительство, но, поскольку она работала у Анны уже более года и была с ней в Москве, она знала. знают, что люди имели обыкновение обнаруживаться мертвыми, когда они находились рядом с Анной. Что касается разгрома России, Биргит, как сотрудник посольства, была репатриирована на следующий день после начала немецкого вторжения, когда Анна уже находилась в руках НКВД. Без сомнения, Биргит предполагала, что она никогда больше не увидит свою любовницу, как бы она ни притворялась, что переполнена радостью и облегчением, когда она внезапно появилась неделю спустя, очевидно, на вершине мира.
  
   Анна улыбнулась ей. 'Мне нужна ваша помощь.'
  
   'Графиня?'
  
   'Здесь.' Анна провела ее через вестибюль и указала на тело Шлюца.
  
   Биргит прижала обе руки к шее. 'Он умер?'
  
   'Еще нет. Я хочу его в квартире. Пойдем.
  
   Звонил будильник, когда кто-то пытался воспользоваться лифтом. Обе женщины взяли каждую по плечу и вытащили Шлюца из дверей, которые тут же закрылись. К этому времени Шлюц открыл глаза и огляделся вокруг. Затем он открыл рот.
  
   «Пожалуйста, не шумите», - попросила Анна. - Или я ударю тебя снова, сильнее. На самом деле, было бы лучше, если бы вы вообще не разговаривали, пока я вас не приглашаю ».
  
   Шлюц снова закрыл рот, но продолжал смотреть на нее самым оскорбительным тоном.
  
   «Он очень зол, - предположила Биргит.
  
   «Разве ты не был бы, если бы тебя просто пнули по зубам? Думаю, он, наверное, сможет встать ».
  
   Вместе они поставили Шлюца на колени, а затем на ноги, хотя он явно не функционировал должным образом, и его пришлось удерживать. К этому времени Биргит заметила пистолет за поясом Анны.
  
   - Он угрожал вам пистолетом?
  
   'Не совсем. Я просто почувствовал, что, если бы я имел, у нас мог бы быть более цивилизованный разговор. Наручники тоже его. Он полицейский. Ну, так сказать.
  
   'О мой Бог!'
  
   'Просто расслабься.' Они провели Шлюца через вестибюль в гостиную. «На диване», - сказала Анна.
  
   Они усадили его лицом к себе. Его подбородок был почти синим, и он задыхался. Увидев его сидящим там, я вспомнил. Готфрид Фридеманн сидел там, обняв ее, за несколько секунд до того, как она подчинилась команде Гейдриха, приставила автоматический пистолет «Вальтер» к его затылку и нажала на спусковой крючок. Но тут же сидел и Клайв Бартли, обняв ее, за несколько секунд до того, как ее жизнь приняла совершенно новое измерение. Добро и гротеск, счастье и ужас - все стороны одной медали.
  
   Она обожала эту квартиру с мягкими коврами, обшитыми панелями стенами и роскошной мебелью. . . Ее родители благополучно уехали, но в венском доме не было денег на исключительную роскошь. Даже в этом случае, когда ее забрали и поместили в камеру гестапо, и даже больше, когда ее забрали из камеры, чтобы пойти в училище СС, она полагала, что комфорт, а тем более роскошь исчезли из ее жизни. навсегда. Но вместо этого она оказалась здесь, в большей роскоши, чем она когда-либо подозревала за пределами дворца.
  
   Конечно, ничего из этого не было ее; факт, о котором мужчина, сидящий перед ней, казалось, не подозревал. Она жила здесь потому, что Гейдрих - или это был на самом деле Гиммлер? - требовала, чтобы графиня фон Видершанд жила в стиле, соответствующем ее имени и искусственному происхождению. Здесь она могла развлекаться, здесь она могла соблазнять, а здесь она могла казнить, с помощью устройства для утилизации SD, находящегося всего на расстоянии телефонного звонка - кое-чего еще этот несчастный болван, похоже, не знал.
  
   Вот и случилось, что она продала свою душу дьяволу. Потому что у нее не было выбора. Но именно здесь она сделала первый шаг к возвращению этой души. К сожалению, дьявола еще нужно было обслужить.
  
   'Что мы будем делать?' - спросила Биргит.
  
   Невозможно было позволить Биргит подслушать какой-либо из ответов, которые она намеревалась получить от этого человека. «Ты, - сказала Анна, - собираешься выйти и повеселиться. Я не хочу, чтобы вы вернулись раньше шести. Но пока вы отсутствуете, купите немного хорошей еды, а когда вернетесь, приготовьте очень хороший ужин. Думаю, сегодня мы будем развлекаться ».
  
   - Но вы, графиня. Ты будешь здесь в безопасности?
  
   «Думаю, мы прекрасно поладим», - заверила ее Анна. - А теперь вперед. На туалетном столике деньги. Биргит поспешно вышла из комнаты, а Анна подошла к буфету и налила два стакана шнапса. Затем она села рядом с Шлюцем. «Я думаю, ты мог бы с этим справиться».
  
   Она поднесла стакан к его губам, и он выпил достаточно жадно. - Вы знаете, что они собираются с вами сделать, фройлен? Что я буду с тобой делать, когда выйду на свободу?
  
   Анна отошла от него и отпила свой напиток. - Вы считаете цыплят, герр Шлюц, хотя, может быть, мне стоит называть вас Питером, так как мы можем стать очень близкими. Что должно вас беспокоить, так это то, что я сделаю с вами сейчас, если в этом возникнет необходимость ».
  
   Появилась Биргит в шляпе. «Я пойду, графиня».
  
   «Шесть часов», - напомнила ей Анна. «Ни мгновением раньше». Она подождала, пока закроется входная дверь, затем подошла к буфету и снова наполнила стаканы. - Видишь ли, Питер, у нас есть шесть часов, чтобы узнать друг друга. Но мы остановимся сейчас на обед ».
  
   'Стоп что?' - спросил он, впервые испугавшись.
  
   «Что бы мы ни делали в то время». Анна дала ему еще выпить, затем села на стул напротив него, откинувшись назад и скрестив колени. «А теперь давайте начнем с самого начала. Вы работаете в военной разведке. Адмирал Канарис, не так ли? И вы по какой-то причине определили, что есть что-то подозрительное во мне, или в моем имени, или в чем-то еще. Это ваш вывод или вывод адмирала Канариса?
  
   «Мне было приказано расследовать вас, да».
  
   - А что вы узнали?
  
   «Я знаю, что вы австрийская авантюристка, которая действует под вымышленным титулом, но сумела выйти замуж за английскую аристократию, пока ее не обнаружили и не выгнали».
  
   «Потому что я была авантюристкой?»
  
   «Были разговоры о том, что ты на самом деле шпион, но я этому не верю».
  
   «Вы должны быть более доверчивыми. Вы до сих пор не сказали мне, что узнали, чтобы захотеть меня допросить. Я хочу сказать, что если я не шпион, какое преступление я должен совершить?
  
   «Я скажу вам это, когда вы будете в нашем штабе».
  
   «Но мы не пойдем в ваш штаб».
  
   «Ты серьезно думаешь, что сможешь оставить меня здесь? На сколько долго?'
  
   «Как тебя воспринимает идея вечности?»
  
   Он уставился на нее. 'Ты? Девчушка? Вы не посмели бы навредить агенту абвера. Вы не знаете, как это сделать ».
  
   «Что ж, может быть, я смогу поднять это, когда мы пойдем дальше. Я задал тебе вопрос. Ответить.'
  
   Ее голос внезапно стал резким, и его голова дернулась. Но мужества хватило. «Отвали».
  
   «У меня есть предположение, что вы пришли сюда с учетом этого», - сказала Анна. - Как вы мне напомнили, я простая молодая девушка, которая умеет подчиняться только мужчинам. Итак, видите ли, ваше желание - моя команда. Она стояла перед ним. «Поскольку сейчас я делаю вам одолжение, было бы очень неразумно с вашей стороны пытаться ударить меня ногой. У меня больше возможностей причинить вам боль, чем у вас, чтобы причинить боль мне, вы не согласны?
  
   Она расстегнула его пиджак, затем расстегнула пояс и сразу же стянула с него штаны. Затем она проделала то же самое с его комодами, в то время как его дыхание стало медленно интенсивнее. «Хм», - прокомментировала она. «Я видел лучше. Но он все время поправляется. Теперь вам нужно подождать несколько минут ». Она вошла в свою спальню, оставив дверь открытой, чтобы она могла следить за ним, пока она открывала ящики комода, чтобы найти то, что ей нужно.
  
   На самом деле он никогда не двигался, продолжал созерцать себя, очевидно задаваясь вопросом, осмелился ли он поверить в то удовольствие, которое, казалось, вот-вот доставит ему. Она выбрала две пары наручников и шарф и вернулась в гостиную. «Мы не хотим, чтобы они мешали», - предложила она и подтянула его левую лодыжку к ножке дивана, чтобы закрепить ее одной из наручников. Затем она подтянула правую ногу на другой бок. Это означало растянуть его до предела, но он не пытался сопротивляться ей; сам факт того, что он так широко раздвинулся, будучи обнаженным ниже пояса, усиливал его эрекцию.
  
   «Вот, - сказала Анна, вставая. «Итак, мы не хотим, чтобы вы кричали ни в экстазе, ни в агонии; это респектабельное здание ». Она подошла к дивану, накинула шарф на его рот, туго затянула и закрепила на затылке. Теперь, наконец, он попытался возразить, но было уже поздно.
  
   - Думаю, все готово. Анна подошла к креслу, где лежала ее сумка через плечо, и достала зажигалку. «Я сама не курю, - заверила она его. «Я считаю, что это отвратительная привычка. Но так много моих гостей. Судя по вашему дыханию, я бы сказал, что да. Тебе следует отказаться от этого. Но тогда ты не очень сильный персонаж, не так ли? Ваша профессиональная жизнь была потрачена на жестокое обращение со своими жертвами; ты сам никогда не был жертвой. Но в любой ситуации нужно всегда испытывать обе стороны, не так ли? Знаешь, меня пытали. Этот опыт либо разрушает вас навсегда, либо делает вас в два раза сильнее психологически, чем вы были раньше. Меня это не разбило. Конечно, физически я не пострадал, за исключением короткого времени. Но как только я начну сжигать тебя, ты навсегда будешь физически поврежден. Поскольку, поскольку нас не прерывают до шести часов вечера, я вполне готов продолжать сжигать вас все это время. Конечно, с перерывом на обед. Итак, Питер, ты признал, что тебя послали расследовать меня. Я хочу, чтобы вы рассказали мне, как это произошло и откуда вы узнали, что меня забрали у бутика Антуанетты. У меня такое ощущение, что эти две вещи связаны. Если вы готовы ответить, прежде чем я щелкну зажигалкой, кивните головой.
  
   Шлюц уставился на нее.
  
   'Ваше решение. Ты поверишь, Питер, что я никогда раньше не делал таких вещей? Хотя есть немало мужчин, с которыми я хотел бы это сделать. Что ж, нужно с чего-то начинать, а твое, конечно, достаточно велико.
  
   Она встала между его ног и щелкнула зажигалкой; он испустил огромное пламя. Грудь Шлюца поднималась и опускалась с огромной скоростью, и его голова тоже двигалась вверх и вниз. Анна закрыла зажигалку и положила на журнальный столик.
  
   «Это было очень мудрое решение. Пожалуйста, помните, что если вы попытаетесь пошуметь, я очень сильно вас обидю ». Она подошла к нему сзади и развязала шарф. «Так поговори со мной».
  
   «Выпить», - выдохнул он. 'Мне нужно выпить.'
  
   'Почему нет?' Она снова наполнила стакан шнапса и поднесла к его губам.
  
   Он осушил его. «Ты дьявол из ада!»
  
   «Я думаю, что некоторые люди в это верят. Но ведь это же ад. Нацистская Германия.'
  
   «Маскируясь под невинную молодую девушку. . . '
  
   «Я не маскируюсь под молодую девушку. Мне всего двадцать один год. То, что мужчины предпочитают рассматривать меня со своей ограниченной сексуальной точки зрения, - это их проблема, а не моя. Но вы не сказали мне ничего из того, что я хотел бы знать. Если вы этого не сделаете, сейчас я заменю кляп, а затем сожгу вас, киваете вы или нет. Знаете, меня это очень волнует ». Она подняла кляп.
  
   - Фрау Хедерманн, - выдохнул он.
  
   Анна нахмурилась. Это могло быть серьезнее, чем она предполагала. - Фрау Хедерманн работает на абвер? Как мог Бартоли быть таким беспечным?
  
   'Нет. Она мой друг. И она подозрительно относится к Бартоли ».
  
   «Как я участвую? Он моя портниха, не более того.
  
   «Она думает, что может быть больше. Она отметила это прошлым летом, когда вы несколько раз навещали его. Это должно было быть для примерки платья, но она говорит, что платье было нелепой вещью, и что вы никогда не получали его. Бартоли сжег его ».
  
   «Теперь это было безразлично ко мне, - подумала Анна. она просто сказала Бартоли избавиться от платья. Ей никогда не приходило в голову, что он будет настолько глуп, чтобы сжечь его перед своим посохом; он должен был быть ее Контролером.
  
   «Все это произошло год назад», - отметила она. - Когда она вам об этом рассказала?
  
   «Хорошо, когда мы получили. . . дружелюбный. Это было прошлой осенью. Но к тому времени вы ушли ».
  
   - Она знала где?
  
   'Нет. Но я сказал ей связаться со мной, когда ты снова появится. Если вы когда-нибудь сделали.
  
   В награду Анна нежно пожала его. «А сегодня был твой счастливый день. Или нет, в зависимости от обстоятельств. Вы говорите, что сказали ей связаться с вами, когда я вернусь, откуда бы я ни был. Это было по приказу начальства? От адмирала Канариса?
  
   «У меня не было приказов. Моему начальству не было ничего конкретного ».
  
   - Значит, вы только что солгали, когда сказали, что вам приказали исследовать меня. Вы действуете полностью самостоятельно. Я рад этому. Почему вы так заинтересовались?
  
   'Хорошо . . . ' Он покраснел. «Я попросила фрау Хедерманн описать вас, и она сказала мне, что вы самая красивая женщина, которую она когда-либо видела».
  
   - Итак, у вас возникла идея, что когда я снова появлюсь, вы можете высветить свой значок и заставить меня заняться с вами сексом. Ты действительно презренное существо, Шлюц. Но тоже очень глупый. В конце концов, я вернулся оттуда, где был, и фрау Хедерманн вспомнила, что вы были. . . заинтересовался, и позвонил вам. Она такая же презренная, как и ты. И вы поспешили в бутик, и, полагаю, вы показали свой значок моему таксисту и велели ему убираться.
  
   'Хорошо . . . '
  
   - А теперь скажи мне еще кое-что. Вы совершенно уверены, что никто в абвере об этом ничего не знает. Это полностью между вами и Эддой Хедерманн. Кто, я полагаю, ваша любовница, и, чтобы сохранить вашу благосклонность, готова сутенерствовать за вас?
  
   'Хорошо . . . у Эдды были подозрения, что вы и Бартоли участвовали в возможной подрывной деятельности.
  
   «Конечно», - согласилась Анна. «Подозрения, которые, если я не соглашусь на секс с вами, легко могут быть переданы вашему начальству, что может сильно усложнить мне жизнь».
  
   «Этого не должно происходить. Анна, прекрати эту глупую игру, отпусти меня и займись со мной сексом, и я согласен не углубляться в этот вопрос ».
  
   «Я думаю, что это очень разумное предложение», - сказала Анна.
  
   «Ну, тогда отпусти меня».
  
   Но я не думаю, что для меня было бы безопасно согласиться на это. Я не могу заставить себя полностью доверять тебе. Но я сделаю тебя очень счастливым. О боже, похоже, твой человечек засыпает. Она встала на колени между его ног и начала с ним играть.
  
   - Анна, - ахнул он. «О, Анна. Возьми его в рот, Анна.
  
   «Я не хочу этого делать».
  
   'Ты . . . '
  
   «Я не хотела бы, чтобы вы подумали, что я имею что-то против фелляции», - объяснила Анна. - Но мне нужны вещественные доказательства того, что вы пытались меня изнасиловать, когда я. . . защищался. . . Итак, мы идем. Разве это не весело?
  
   Он тяжело дышал, его грудь вздымалась. Но его мозг снова заработал. 'Ты . . . Что ты сказал?'
  
   «Дай мне минутку». Анна пошла в ванную и вымыла руки.
  
   'Анна!' он звонил. 'Вернись. Я сказал, что прекращу расследование против вас ».
  
   Анна вернулась. «О, я уверен, что ты никогда этого не сделаешь, Питер». Она обошла спинку дивана. «Я хотел бы, чтобы вы знали, что ваша компания, хоть и неприятна, но и очень стимулирует. Это подняло мой опыт на новую высоту. Хотя, полагаю, на самом деле это глубины ». Теперь она стояла позади него. «Но я желаю тебе удачи в любом будущем, в которое ты собираешься».
  
   Она глубоко вздохнула и взмахнула правой рукой из-за плеча, вложив в движение все свои 120 фунтов, удерживая руку напряженной, и ударила ее в шею Шлюца, чуть выше того места, где она соединялась с его плечом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава третья - На запад
  
  
  
  
  
  
  
   Шлюц беззвучно упал, склонив голову набок на плечо. Анна подождала несколько мгновений, затем положила два пальца ему на шею. Пульса не было.
  
   Она отпустила его лодыжки, затем перевернула и освободила его запястья. Еще один перекат, и он упал на пол на спину. Она встала на колени рядом с ним и подняла его списанные штаны, надела наручники на его поясе, затем вернула его Люгер в кобуру; в каждом случае вытирая статью от отпечатков. Затем она позволила штанам лежать рядом с телом, опустив на них ящики. Свои собственные наручники она вернула в ящик в спальне.
  
   Затем она вымыла очки, которые они использовали, и на мгновение остановилась над ним, положив палец на подбородок, пока размышляла. Она работала, как и с того момента, как поняла, что он слишком опасен для жизни, ее разум полностью сосредоточился на том, что необходимо сделать. Обычно в таких обстоятельствах она звонила Гейдриху, и он отправлял группу утилизации, чтобы удалить тело. Но он хотел бы знать, что произошло и как это произошло. То, как лежало тело, его внешний вид и сперма, безусловно, подтверждали ее рассказ о том, что он пытался изнасиловать ее, а она защищалась. Но у этого сценария был один существенный недостаток, по крайней мере, в отношении Гейдриха. Когда в марте 1939 года она была вынуждена убить Эльзу Майерс, чтобы предотвратить предательство ее связи с Клайвом Бартли, она использовала ту же самую историю. Клайв уже давно уехал по ее указанию, и она сказала Гейдриху, что Эльза пыталась изнасиловать ее и что она яростно защищалась. Поскольку он знал все о склонностях Эльзы, он безоговорочно принял эту историю. Но согласился бы он на почти точное повторение через два года, даже если бы пол был другим? Она высоко ценила его ум и подозрительность.
  
   В любом случае Гейдрих практически умыл от нее руки, по крайней мере, на время. Ей нужно было подняться на вершину, к человеку, который только что работал, чтобы прийти к ней.
  
   Она сняла трубку, дала номер. «Рейхсфюрер не отвечает на телефонные звонки», - заявила женщина.
  
   «Скажи ему, что это Анна, что случилось что-то очень серьезное, что мне срочно нужна его помощь, но я не могу приехать к нему».
  
   «В самом деле, фройлен», - сказала женщина. «Ожидаете ли вы, что рейхсфюрер будет интересоваться вашими внутренними проблемами?»
  
   «Да, я верю, и я рекомендую вам делать то, что я говорю, или это может быть для вас неудачным».
  
   Было короткое колебание. Затем женщина сказала: «Мне нужно ваше полное имя и статус».
  
   «Анна подойдет».
  
   Еще одно колебание, затем женщина, очевидно, положила трубку и ушла. Анна сидела абсолютно неподвижно, глядя на мертвеца. Номер пятнадцать! Она знала, что скоро ее охватит колоссальная волна вины и раскаяния, самоуверенности по поводу того, что она сделала, чувство неверия в то, что она, Аннализа Фербах, которая всего четыре года назад была ученицей монастыря, Монахини считали ее почти идеальной ученицей, блестящей и изобретательной, но при этом всегда послушной и вежливой, возможно, сидящей здесь и созерцающей тело пятнадцатого противника, которого она убила с безжалостной эффективностью. Однажды, когда все закончится, она пойдет на исповедь, чего она не могла сделать все эти три с половиной года. Она задавалась вопросом, каково будет ее покаяние; полдюжины Hail Marys вряд ли оплатят счет.
  
   Но в тот момент Аннализы Фербах не существовало. Это была графиня фон Видершанд, прилагавшая все усилия к выживанию и возможному успеху со всей огромной концентрацией и решимостью, которые были в ее распоряжении, которые не позволяли никому и ничему стоять на ее пути, угрожать ее существованию, и, по проекции, что из ее семьи.
  
   'Анна? Что произошло?'
  
   «О, герр рейхсфюрер! У меня проблема.'
  
   'Проблема? Какая проблема?'
  
   «Здесь мертвец».
  
   'Какие? Где?'
  
   «В моей квартире».
  
   «Мертвец? В твоей квартире? Как он туда попал?
  
   «Он был жив, когда пришел сюда. Он ворвался внутрь и попытался изнасиловать меня. Так что я защищался. Я, должно быть, слишком сильно ударил его. . . '
  
   'О Господи! Слушай, ничего не делай. Ничего не трогайте. Просто подожди. Я позабочусь об этом.'
  
   «О, слава богу! Я знал, что ты меня не подведешь, Генрих. О, я прошу прощения, герр рейхсфюрер. Это было непростительно ».
  
   'Нисколько. Я бы хотел, чтобы вы называли меня Генрихом, хотя бы наедине. Мы ведь вместе работаем? Я буду через пятнадцать минут.
  
   Анна положила трубку и еще раз оглядела комнату. Затем она взяла рубашку за перед и разорвала ее; кнопки лопнули и рассыпались. Она расстегнула пояс и спустила брюки. Ее трусики были уже разорваны там, где Шлюц схватил их в лифте, но она порвала их еще немного, чтобы полностью обнажить промежность. Она снова натянула штаны, застегнула их, затем схватила и распахнула; опять кнопки полетели. Затем она снова застегнула ремень. Последний взгляд на комнату, затем она села ждать. Это был один из случаев, когда ей хотелось закурить.
  
   *
  
  
  
   «Моя дорогая девочка! Моя дорогая, дорогая девочка ». Гиммлер выглядел так, будто хотел ее обнять, но передумал. В комнате было полно мужчин; даже консьерж подошел узнать, что случилось с его любимым жильцом. Поэтому Гиммлер ограничился тем, что схватил ее за плечи, держа на расстоянии вытянутой руки, глядя на ее порванную одежду. 'С тобой все впорядке?'
  
   «Теперь, когда вы здесь, герр рейхсфюрер».
  
   - Я имел в виду, тебе хоть как-то больно?
  
   'Я так не думаю. Возможно, вы могли бы меня осмотреть. . . '
  
   Он смущенно моргнул, и она поняла, что с таким сексуально робким мужчиной ей придется быть осторожной. Но его внимание было отвлечено доктором, который подошел к ним. 'Хорошо?'
  
   - Похоже, все именно так, как сказала графиня, герр рейхсфюрер. Человек, должно быть, израсходовал себя непосредственно перед смертью. Ну вот видите. . . '
  
   «Конечно, я вижу», - отрезал Гиммлер. 'Это отвратительно.'
  
   «Мои люди сейчас убирают его. Есть всего пара вещей. . . '
  
   'Да?'
  
   «Кажется, незадолго до смерти его сильно ударили по подбородку». Его взгляд переместился на Анну.
  
   «Да, - сказала Анна, - когда он бросил меня и начал снимать с меня одежду, я его пнула».
  
   «Судя по синяку, я бы сказал, что ты, должно быть, выложил его».
  
   «Я думал, что да. Но когда я попытался встать, он схватил меня и снова бросил ».
  
   - Но на самом деле он не проник в вас?
  
   - Нет, он был так взволнован, что, как вы говорите, пришел раньше, чем успел закончить. Это дало мне возможность освободить руки, поэтому я ударил его ».
  
   - Вы ударили его рукой по шее?
  
   'Да.'
  
   - Вы знаете, что у него сломана шея?
  
   «Простите, герр доктор, я пытался защитить себя».
  
   Врач почесал в затылке.
  
   «Какой ужасающий опыт для молодой женщины», - прокомментировал Гиммлер, оставив Анну задуматься над тем, читал ли он когда-либо ее дело в деталях. 'Хорошо?' Это капитану СС, сопровождавшему его с четырьмя его людьми.
  
   «Мы нашли это, герр рейхсфюрер».
  
   Гиммлер взял прямоугольник из картона. - Абвер? Он посмотрел на Анну.
  
   'Да. Так он и сел. Он притворился таксистом. . . Полагаю, такси все еще на улице. . . ' Она многозначительно посмотрела на консьержку, которая явно слушала; в ее рассказе не могло быть дыр.
  
   Консьерж кивнул. - Он все еще там, графиня.
  
   «Ну, когда мы приехали, он показал мне свой значок и сказал, что хочет поговорить со мной. Я не хотел сцен на улице, поэтому пригласил его. Я чувствовал, что должен узнать, чего он хочет ».
  
   Капитан посмотрел на консьержку, которая снова кивнула. - Именно так мне показалось, герр капитан. Графиня не выглядела встревоженной, поэтому я не видел причин вмешиваться ».
  
   «У меня не было причин для беспокойства, - отметила Анна, - пока мы не вошли внутрь, когда он напал на меня».
  
   - И он понятия не имел, что ему нужно?
  
   «Он хотел меня, герр капитан».
  
   'Да, но . . . '
  
   «Вам лучше добраться до Канариса», - сказал Гиммлер. «Узнай, что ему нужно, чтобы помешать одному из наших людей».
  
   «С уважением, герр рейхсфюрер», - сказала Анна. «Я не думаю, что адмирал Канарис или его офис имели какое-либо отношение к тому, что произошло. Этот человек, этот Шлюц, сказал мне об этом, когда я спросил, чего он хочет. - Ничего, - сказал он. Сохраните кусок своей задницы ».
  
   'О Господи!' - сказал Гиммлер. - Подонки, которых нанимают эти люди. Ради бога, приведи это место в порядок, Шустер. И удали эту падаль. Доктор!'
  
   'Ах. . . Графиня. . . ' Доктор облизнул губы.
  
   «Думаю, лучше всего будет в спальне», - решила Анна. - Вы нас извините. Ее замечание касалось всей комнаты, но она знала, что Гиммлер следует за ней, когда она ведет доктора в свою спальню. 'Что ты хочешь, чтобы я сделал?'
  
   «Если бы ты раздевался. . . '
  
   Анна начала снимать рваную одежду.
  
   - Вы не против, если я останусь? - спросил Гиммлер.
  
   «Я ваш слуга, сэр», - чопорно сказала Анна и сняла блузки.
  
   Гиммлер стоял у стены, глубоко дыша. Врач был более профессиональным, но ему явно нравилось то, что от него требовалось, тем более что он не мог найти для этого никаких причин. «Есть пара небольших синяков», - сказал он наконец неохотно. «Ничего менее серьезного. Не хотите, чтобы я дал вам мазь?
  
   «Я уверен, что в моей аптечке достаточно мази, спасибо».
  
   'Но это . . . ' Он наклонился вперед.
  
   «О, Ханна Гериг, - подумала Анна. Если бы мне не пришлось сломать тебе шею, чтобы спасти жизнь Белинде Хоскин, я бы сломал ее, чтобы уберечь твою пулю от такой неприятности. - Это было пулевое ранение, герр доктор. Теперь он полностью зажил ».
  
   «Английский муж графини застрелил ее, - сказал Гиммлер. Итак, он все-таки прочитал ее дело и, как Гейдрих, принял ее рассказ об инциденте.
  
   'Боже мой! Ну тогда . . . ' Доктор с тоской посмотрел на ее лобковые волосы.
  
   «Я уже говорил вам, герр доктор, что ему не удалось проникнуть в меня. На самом деле он и близко не подошел ко мне. Так что тебе нечего найти во мне ».
  
   'Ах. Ну конечно; естественно. Хорошо . . . '
  
   - Уходите, доктор, - сказал Гиммлер. «Вы раздражаете графиню».
  
   'Да сэр. Что ж, добрый день, графиня.
  
   Он закрыл за собой дверь, и Гиммлер и Анна посмотрели друг на друга. - Могу я что-нибудь надеть? - спросила Анна.
  
   «Моя дорогая девочка! Но не хотите ли вы лечь после такого испытания?
  
   «Я действительно в порядке». Анна надела халат, засунула пальцы ног в тапочки. «Что я действительно хочу, так это выпить. Могу я налить вам одну?
  
   «Это было бы очень хорошо».
  
   Она повела его в гостиную, где СД убирали последние следы случившегося, и налила два стакана шнапса. Казалось, прошло несколько световых лет с тех пор, как она сделала это для Шлюца, но теперь у нее появилось еще более сильное чувство, что она нащупывает свой путь. Если в тот момент у нее не было абсолютно никакого желания заниматься сексом или даже слишком близко к кому-либо, ее будущее существование зависело от этого человека даже больше, чем когда-либо от Гейдриха.
  
   Они коснулись очков, и она села на диван. Он подождал несколько минут, пока последний из его полицейских не покинул квартиру, бросая тосковые взгляды на ноги Анны, а затем сел рядом с ней. «Это вас не беспокоит? Я имею в виду, ввиду того, что здесь только что произошло ».
  
   «Я должен принять то, что произошло».
  
   «О, вполне. Абсолютно. Ваш подход к жизни, ваше спокойствие удивительны в таком молодом человеке. Я думаю, что человеку, который смог бы возбудить твою страсть, очень повезло ».
  
   На это было невозможно ответить. Он только что предположил, что нашел ее реакцию на Шлюца и ее близкую к изнасилованию, как он считал, близкой к неестественной, поэтому предполагать, что он мог быть этим мужчиной в данный момент, было очень рискованно. Но показать, что она не желает его компании в постели, было бы столь же рискованно. «Я уверена, что человек существует, герр рейхсфюрер», - сказала она. 'Ты бы хотел что-нибудь съесть?'
  
   Он приподнял брови.
  
   «Я знаю, что ты придешь сюда сегодня вечером», - сказала она. - И на самом деле я сейчас очень мало могу вам предложить. Моя горничная покупает то, что мы собираемся съесть. Но так как вы сейчас здесь, а обеденное время прошло. . . '
  
   - А вы голодны. Для пищи.'
  
   'Да. Я голоден. Для пищи. В морозилке есть холодное мясо. Я могу приготовить нам бутерброд ».
  
   «Я думаю, это было бы очень приятно. Могу я посмотреть на тебя?
  
   'Конечно.' Она повела его на кухню, начала резать хлеб.
  
   Он последовал, остановился в дверях. 'Ты когда-либо был в Америке? Я имею в виду Соединенные Штаты.
  
   «Нет, герр рейхсфюрер, не видел. Но я понимаю, что вы хотите, чтобы я ушел. Что именно?
  
   «Что у тебя получается лучше всего».
  
   "Ой!" - воскликнула Анна от внезапной острой боли.
  
   «О, моя дорогая, ты порезался».
  
   «Это просто ник. Вы застали меня врасплох.
  
   'Мне очень жаль. Дай мне посмотреть. Он взял ее руку, поднес ко рту и пососал ее палец. Анна была совершенно ошарашена. Различные мужчины сосали почти каждый дюйм ее тела, но никогда ее палец. . . И этот человек собирался начать убивать людей в масштабах, невообразимых даже Чингисханом. Но тогда он их уже снимал более сотни в день.
  
   Он убрал свой рот; кровотечение определенно остановилось. - Вам эта идея неприятна?
  
   «Вы посылаете меня убить кого-нибудь?»
  
   'Убить . . . О боже, нет! Вы должны собирать информацию. Точки зрения. Мнения. Возможности. Я думал, вы поняли, что именно по этой причине фюрер хотел встретиться с вами, чтобы убедиться, что все, что мы ему рассказали о вас, было правдой. Что касается задания, то у вас прекрасная квалификация. Вы ведь свободно говорите по-английски? На самом деле, мне сказали, что вы говорите по-английски с ирландским акцентом. Ирландцы очень популярны в Америке, по крайней мере, на восточном побережье, куда вы собираетесь ».
  
   Анна намазала хлеб маслом. 'Я так считаю. Но . . . '
  
   - А у тебя там уже есть друг, не так ли? Ах. . . Джозеф Эндрюс. Думаю, важный дипломат.
  
   Анна, разложив ломтики ветчины, резко повернула голову.
  
   - Разве он не тот человек, который вытащил вас с Лубянки?
  
   «Да», - сказала Анна. 'Он.' Она добавила листья салата и горчицу, медленно и осторожно сложила бутерброды. 'Не хочешь ли немного вина?'
  
   «Это было бы очень хорошо. Он был твоим любовником?
  
   Анна поставила тарелки на обеденный стол, открыла ледяной ящик и достала бутылку скока. Джо никогда не касался ее. Он спас ей жизнь, потому что его друг Клайв просил его об этом, но он знал об их отношениях и был слишком большим джентльменом, чтобы даже подумать о мускулах. Но чтобы защитить себя, она сказала Гейдриху, что он был тем человеком, которого она тайно встречался в отеле «Берлин» в Москве. Гейдрих не одобрил, но он был готов признать, что она была женщиной с сильными страстями, а Джо был нейтральным американцем.
  
   В этот момент, однако, важным моментом было то, что Гейдрих вполне мог отметить несоответствие в ее досье. . . «Да, герр рейхсфюрер, он был моим любовником».
  
   - И он доказал свою любовь, вытащив вас с Лубянки, я так понимаю, с некоторым риском для себя. Гиммлер сел за стол, не пытаясь помочь ей со штопором. - С тех пор вы с ним общались?
  
   Анна поставила бутылку и два стакана на стол и села напротив него. «Он хотел, чтобы я поехал с ним в Штаты, но, конечно, я не мог этого сделать. Мой долг здесь, перед Рейхом. Итак, мы согласились расстаться. С тех пор мы не переписывались ».
  
   Гиммлер немного шумно пережевал. - Но если бы ты снова появился в его жизни. . .? '
  
   «Понятия не имею, какой может быть его реакция. Вы предлагаете. . .? '
  
   «Да», - сказал Гиммлер и выпил вина. «Вы поедете в Америку, чтобы присоединиться к сотрудникам посольства в Вашингтоне, и вы свяжетесь с Эндрюсом, конечно, осторожно - вы должны позволить ему сделать первый шаг к возобновлению ваших отношений, как я уверен, он сделает» - и проясните это. ему, что вы доступны. А затем, с вашего привилегированного положения рядом с ним, вы начнете свою операцию. Это примерно то же задание, которое вы так успешно выполнили в России за последний год ».
  
   «Так удачно» , - подумала Анна и отпила вина. Но она чувствовала облегчение оттого, что ей не велели никого убивать. По крайней мере, на данный момент.
  
   «Я уверен, что вы знаете, - продолжал Гиммлер, - наши отношения с Соединенными Штатами такие же. . . сложно. Они притворяются нейтралитетом, но при этом оказывают всю возможную помощь Великобритании, а теперь, кажется, Советской России, нации, к которой они всегда проявляли значительную враждебность в прошлом. Этот человек Рузвельт особенно труден. Если бы американцы не нарушили свои собственные правила и не переизбрали его на третий срок в ноябре прошлого года, я не думаю, что у нас все еще была бы проблема. Но вот оно. Наш бизнес - это реальность, а не теория, и хотя тот факт, что они оказывают помощь западным державам - мы вряд ли все еще можем называть их демократическими, поскольку одна из них - коммунистическая диктатура - это неприятность, которая сама по себе вряд ли повлияет на конечный результат. исход войны. Я имею в виду, очевидно, что Россия потерпела поражение и полностью рухнет до наступления зимы, после чего с Великобританией можно будет разобраться на досуге. Американцы это явно понимают. Тем не менее, они по-прежнему поставляют оружие и боеприпасы в Англию и Россию. У них должен быть план, Анна. Нам нужно знать, что это за план. Нам нужно знать, делает ли Рузвельт это по собственной инициативе или по указанию еврейского лобби, пользуется ли он поддержкой страны в целом и принял ли он уже решение начать войну на каком-то этапе. . И, самое главное, когда будет достигнута эта стадия? Конечно, нам нужно знать, повлияет ли наш план избавления Европы от евреев, если он станет известен в Америке, на какое-либо из этих решений, учитывая огромное еврейское лобби там. Вы женщина, которая передаст нам эту информацию ».
  
   - Вы мне льстите, герр рейхсфюрер.
  
   «Никто не мог льстить тебе, Анна». Он вытер губы, допил вино и встал.
  
   О мой Бог! она думала. Вот оно .
  
   Он обошел стол и встал позади нее, провел пальцами по ее волосам. Теперь ей придется снова вымыть его, чтобы избавиться от масла.
  
   Его руки переместились с ее волос на плечи, раздвинули халат, чтобы обнажить ее груди, и скользнули вниз, чтобы быстро, но, по крайней мере, нежно погладить их. Еще масла! Потом он ушел. 'Покажи мне свои ноги.'
  
   Анна повернулась на своем месте и полностью расстегнула халат. За пенни, за фунт.
  
   К ее удивлению, он больше не прикасался к ней, просто смотрел на нее несколько секунд. Наконец он сказал: «Я не верю, что есть в мире человек, который мог бы противостоять твоему телу, твоему обаянию, твоей харизме, Анна. Даже тот бедный калека в Белом доме ».
  
   Она осталась сидеть, не пытаясь прикрыться; ее сердце действительно замедлилось теперь, когда этот момент настал. Но, к ее удивлению, он отвернулся и поднял кепку. «В данных обстоятельствах, я не думаю, что мне нужно будет приходить сюда на ужин сегодня вечером. Завтра вы получите свой проезд, дорожные средства и все другие требования. Вы отправитесь на американском корабле из Неаполя, и наши подводные лодки ни при каких обстоятельствах не будут предупреждены о нападении на судно. Желаю удачи и, конечно же, успехов ».
  
   «Моя горничная. . . '
  
   «О да, твоя горничная. Кто-нибудь позвонит вам, чтобы узнать ее имя и подробные сведения о ее документации. Очень хорошо, Анна. Я с нетерпением жду возможности узнать вас получше, когда вы вернетесь ».
  
   Анна встала и закрыла халат. У нее было небольшое затруднение с дыханием, и она глубоко вдохнула. «Герр рейхсфюрер, вам нужно кое-что знать».
  
   Гиммлер подошел к двери. Теперь он повернулся, нахмурившись. 'Скажи мне.'
  
   - На самом деле две вещи. Во-первых, Джозеф Эндрюс не является важным дипломатом. Он правительственный агент.
  
   «Похоже, он имел некоторое влияние на Советы».
  
   «Он был лично знаком с Лаврентием Берией и смог убедить комиссара, что в его интересах было бы отпустить меня».
  
   «Я бы сказал, что это доказывает, что он влиятельный человек. Он наверняка знает тех, кого вы должны встретить в Вашингтоне ».
  
   'Возможно. Но второй нюанс более важен. Эндрюс знает, что я немецкий убийца.
  
   Гиммлер вернулся в комнату. «Откуда он это знает?
  
   - сказал ему Берия. Только Эндрюс знал, что меня арестовали. Он не знал почему. Поэтому он пошел к Берии, как начальнику НКВД, чтобы узнать и ходатайствовать о моем освобождении. Берия сказал ему, что меня послали в Москву специально для убийства маршала Сталина. У него были доказательства, предоставленные предателем Мейсенбахом ».
  
   - И все же он отпустил вас, потому что Эндрюс попросил его?
  
   «Он не отпустил меня. Он передал меня под опеку Эндрюса. Эндрюс сказал ему, что меня разыскивают в Штатах за попытку убийства президента Рузвельта ».
  
   Гиммлер нахмурился. «Это не может быть правдой. Мы этого никогда не заказывали ».
  
   Анна подавила вздох; этот тупица практически правил Европой! «Конечно, это неправда, герр рейхсфюрер. Эндрюс это придумал. Это было на следующий день после вторжения наших войск в Россию. В стране царила паника. Те, кто находился у власти, сразу поняли, что они окажутся в серьезной беде, если не смогут получить помощь извне, и был только один источник, из которого могла прийти эта помощь. Но тогда они не знали, что Америка собирается им помочь. Эндрюс сказал Берии, что лучший способ заручиться американской поддержкой - это убедить Вашингтон в том, что советское правительство хочет всячески сотрудничать, а быстрый способ доказать это - позволить ему вернуть меня для суда и почти наверняка. исполнение.'
  
   «Он коварный человек, этот ваш американец».
  
   'Да сэр. Но дело в том, что он точно знает, кто я ».
  
   «Нет, нет, Анна. Дело в том, что, зная, кто ты, он все же спас тебя. А потом отпустил, чтобы ты вернулся в Германию. Это не любовь. Это обожание. Я думаю, у тебя все будет хорошо в Америке ».
  
   Дверь закрылась, и Анна смотрела на нее. Как бы сильно она ни ненавидела мысль о том, что ей придется делить свое тело с таким мужчиной, она была психологически подготовлена ​​к этому. И в конце концов он почти не прикоснулся к ней, неоднократно уверяя ее, что нет мужчины, который мог бы удержать руки от нее, если бы представилась возможность. Возможно, он был одним из тех людей, которые не верили в то, что можно спать с помощью. Или, что не менее вероятно, его по сути робкая сексуальная личность не могла принять идею переспать с женщиной, только что убившей мужчину.
  
   И он был убежден, что может определить причину всех действий, основываясь на своем своеобразном психологическом складывании хладнокровной свирепости и дикого романтизма, и, как она заключила, довольно ограниченных способностях восприятия. Ему, по-видимому, не приходило в голову, что у Джо могла быть гораздо более прозаическая причина, по которой Джо помог ей: просто то, что его просили об этом. Конечно, Гиммлер не мог знать или даже подозревать, что причина Джо заключалась в том, что Клайв вызвал его, и для этого ему пришлось убедить его, что она на самом деле была британским двойным агентом. Даже если он поклялся хранить тайну, а она была уверена, что он заслуживает доверия, Клайв все равно рискнул. Выдержит ли это ее внезапное появление в Вашингтоне, когда Джо не сомневается, что она приехала работать?
  
   Но что бы ни случилось, ее снова отправили из Германии в нейтральную страну, где все могло быть возможно. Это означало, что в краткосрочной перспективе предстоит еще очень многое сделать.
  
   *
  
  
  
   Анна приняла ванну, смыла масло с волос, затем оделась и уложила волосы под тряпку. На один день у нее было достаточно такси, поэтому она пошла пешком; это было всего несколько блоков, и это позволяло ей быть уверенным, что за ней не следят.
  
   'Графиня?' Фрау Хедерманн была явно удивлена, увидев ее снова, возможно, потому, что это был первый раз, когда Анна посетила Бутик дважды за один день.
  
   - Синьор Бартоли в своем кабинете?
  
   'О, да. Но . . . ' Фрау Хедерманн огляделась по сторонам, словно размышляя, вызывать ли помощь или нет. Но хотя присутствовали три помощника, было и несколько клиентов.
  
   Анна проигнорировала ее, пересекла комнату и открыла дверь офиса.
  
   «Что за дерьмо. . .? ' Бартоли уставился на нее, и молодая женщина, сидящая у него на коленях, поспешно поднялась и стянула юбку, которая была собрана вокруг ее талии.
  
   «Совершенно верно», - сказала Анна.
  
   Бартоли расправил плечи. «Тебе лучше уйти, Эрика».
  
   - Да, синьор Бартоли, - ахнула девушка. 'Да.' Она обошла Анну и вошла в дверь, которую Анна закрыла и заперла за собой.
  
   Бартоли что-то делал под своим столом, что, как она предположила, означало, что он собирал свою одежду заново. «Вы не имеете права ворваться сюда, даже не постучав».
  
   «В данных обстоятельствах я имею полное право». Анна подошла к столу. "Моё сообщение ушло?"
  
   «Конечно, нет. Я не отправляю сообщения отсюда. Это пойдет сегодня вечером ».
  
   'Хороший. Вам нужно будет что-то добавить к нему ».
  
   «Кажется, вы забыли, что я ваш контролер».
  
   «И вы, кажется, совершенно не понимаете, что происходит вокруг вас». Анна села. «Когда я уезжал сегодня утром, меня арестовали».
  
   'Какие? О Господи!' Он посмотрел мимо нее, словно ожидал увидеть в дверях агента гестапо. 'Что с тобой случилось?'
  
   «Ненавижу разочаровывать тебя, Луиджи, но со мной ничего не случилось».
  
   - Но если бы вас арестовали. . . '
  
   «К счастью для нас, человек, который меня арестовал, страдал от той же проблемы, что и вы».
  
   'Он . . . какие?'
  
   «Так что я избавился от него».
  
   'Ты . . . О Господи!'
  
   - Об этом вам следует помнить. Однако у него была причина для ареста меня, кроме желания залезть мне под юбку ».
  
   'Но . . . избавился от него. . . полиция . . . '
  
   «Еще кое-что, что вы, кажется, забыли, - это то, что здесь, в Берлине, я - полиция. Сконцентрируйся. Агент Шлюц был проинформирован о том, что в этом бутике происходит что-то тайное, в частности, касающееся вас и меня. Намек исходил от одного из ваших людей.
  
   «Один из моих людей? Это невозможно.'
  
   «Фактически, это была ваша лучшая женщина, Эдда Хедерманн».
  
   Эдда? Я не могу поверить, что.'
  
   Я предлагаю вам спросить ее как можно скорее, но я также предлагаю вам сделать это, когда вы и она одни, и никто другой не находится в пределах слышимости. Попроси ее остаться сегодня вечером после закрытия, чтобы кое-что обсудить с тобой.
  
   'Но . . . Эдда. . . Если она предала нас гестапо. . . '
  
   - Она еще не выдала вас гестапо. Она предала меня агенту Шлюцу, который был абвером и оказался ее любовником.
  
   Эдда? Любовник?'
  
   - Вы думали, она смотрела только на вас?
  
   - Этот человек Шлюц. . . '
  
   'Успокаивать. Я не верю тому, что он сказал мне перед отъездом…
  
   «Вы сказали, что избавились от него».
  
   «Я имею в виду, что я сломал ему шею, Луиджи».
  
   Бартоли сглотнул.
  
   «Как я уже говорил, я уверен, что он еще не подавал рапорт. Эдда предположил, что я заслуживаю расследования, осмотрел меня и решил, что я действительно достоин расследования, но не обязательно для подрывной деятельности. Теперь, как я уже сказал, я разобрался с этим, и он больше не будет нас беспокоить. Однако у нас нет возможности узнать, какой будет реакция Эдды, когда она обнаружит, что он мертв. Если она хоть как-то подозрительно относится к вам и ко мне, она вполне может решить пойти дальше.
  
   Бартоли вытащил из кармана платок и вытер лоб. 'Ты говоришь . . . '
  
   «Да, Луиджи. Вот что я говорю ».
  
   «Боже мой, Боже мой, Боже мой! Как ты это сделаешь?
  
   «Я не собираюсь этого делать. Это ваша ответственность ».
  
   « Моя? Вы настоящий эксперт ».
  
   «Есть две причины, по которым я не могу участвовать. Это должно быть случайность, и это нужно делать немедленно. Я только что убил человека и объяснил это к удовлетворению моих работодателей из СД. Я чувствую, что для меня, если мне придется объяснить еще одну смертельную аварию в течение суток или даже сорока восьми, они могут задуматься, безопасно ли меня выпустить ».
  
   Бартоли убрал носовой платок; он явно задавался вопросом о том же.
  
   «Другая причина в том, что я уезжаю из страны в течение сорока восьми часов, и у меня много дел».
  
   «Вы уезжаете из Германии? Опять таки? Вы вернулись меньше чем через два месяца ».
  
   «Кажется, я популярен».
  
   'Куда ты направляешься?'
  
   «Я еду в Америку».
  
   'Вы выходите?'
  
   «Шанс был бы прекрасен. Конечно, я не выхожу. Я иду как агент Рейха ».
  
   «Чтобы убить кого-нибудь?»
  
   'Нет. Чтобы получить информацию ». Но предупреждающие маяки, которые всегда мигали в мозгу Анны, внезапно стали очень яркими. Гиммлер настаивал, что ее миссия заключалась исключительно в получении информации о намерениях американцев. Но ее отправили в Англию в 1938 году, также для получения информации. И только после того, как она пробыла там почти два года и утвердилась на светской сцене Лондона, ей внезапно сообщили, что от нее потребовали убить Уинстона Черчилля. Потребовались совместные усилия Специального отдела и МИ-6, чтобы вытащить ее из этой неразберихи. А в прошлом году ее снова отправили в Москву, чтобы «получить информацию», только для того, чтобы узнать, всего два месяца назад, когда она снова утвердилась в российской общественной жизни, что Рейх потребовал от нее убить маршала Сталина. за день до немецкого вторжения. То, что она выжила, произошло благодаря Джо Эндрюсу, к которому ее теперь отправляли, чтобы «получить информацию». Кто собирался спасти ее из этой смертельной ситуации, когда она возникла?
  
   Бартоли смотрел на нее. Она улыбнулась. «Естественно, я хочу, чтобы Лондон знал об этом. Итак, запишите дополнительное сообщение и убедитесь, что они оба ушли сегодня вечером. А потом займись Эддой ».
  
   Нервы Бартоли, казалось, успокоились. Он скопировал то, что говорила Анна, а затем поднял голову. «У вас кровь в артериях? Или ледяной водой?
  
   Анна встала. «Ты можешь поверить, Луиджи, что моя кровь намного горячее твоей. Особенно прямо сейчас. Чао.'
  
   *
  
  
  
   - Депеша из Базеля, - весело сказала Эми Барстоу. «Из Берлина. Это очень интересно.'
  
   Она положила оригинал и расшифрованный перевод на стол Клайва Бартли и стала ждать, подергивая носом. Невозможно было тесно сотрудничать с кем-то в таком напряженном и подчас смертоносном - если обычно для других - делах секретной разведки, и не стать хотя бы мысленно интимным. Эми знала, что с ее острым лицом и слегка полноватой фигурой интимность никогда не станет чем-то большим, чем можно было представить, но это еще больше заинтересовало ее, несомненно, хаотичной эмоциональной жизнью ее босса. Она знала, что у него были то, что можно было бы назвать близкими отношениями с влиятельным лондонским редактором моды. Но она также знала, что каждый раз, когда из Берлина приходила депеша, он очень волновался. И она также знала имя или имена вовлеченной женщины. Она лично никогда не встречалась с Анной Фербах, графиней фон Видершанд, достопочтенной миссис Баллантин Бордман, но видела ее фотографии. Проблема с фотографиями, особенно когда они были черно-белыми и на страницах газеты, заключалась в том, что, хотя они могли изображать исключительную красоту, а в случае с Анной Фербах это определенно было так, они не могли передать ничего от личности. харизма, очарование, которое, по-видимому, исходило от женщины и могло заставить почти всех мужчин ползать к ее ногам. Они также не могли указать на смертоносную цель, которую она, очевидно, могла раскрыть. Однажды встретить реинкарнацию Горгоны было одной из величайших амбиций Эми, при условии, что они были на одной стороне.
  
   Но пока что ей нужно было увидеть ее глазами своего босса, чья реакция была вполне ожидаемой. Клайв Бартли схватил бумагу, просмотрел ее и со вздохом откинулся назад. «Она в порядке».
  
   Эми фыркнула. Ее беспокоило то, что Клайв так эмоционально зависел от женского благополучия. Это не подходило мужчине. Клайв Бартли был ростом шесть футов два дюйма, с редеющими темными волосами и большим подбородком, который сочетался с его в целом скалистым лицом. Он был крепко сложен, имел впечатляющие результаты в полевых условиях, когда это было необходимо, и на его счету было несколько смертельных случаев, опять же, когда это было необходимо. Эми считала, что позволять любому отдельному агенту, каким бы привлекательным он ни был, проникнуть так далеко под кожу, было определенно непристойно, если не опасно. «Хотелось бы так думать, сэр», - заметила она. «Это действительно звучит немного неправдоподобно».
  
   Клайв снова изучал стенограмму. «Но не невероятно».
  
   - Вы хотите сказать, что собираетесь это принять?
  
   «Я обязательно отнесу его наверх».
  
   «И, - сказала она едко, - что касается второй части сообщения, означает ли это, что в ближайшем будущем вы поедете в Нью-Йорк?»
  
   Клайв ухмыльнулся. «Знаешь, Эми, я думаю, это может быть очень хорошей идеей».
  
   *
  
  
  
   - Доброе утро, Билли, - весело сказал Клайв. «Отправка из Берлина через Базельский офис».
  
   Билли Бакстер поднял голову и посмотрел через стол. - Не говори мне, что твоя инамората всплыла?
  
   В отличие от Клайва, Билли Бакстер был невысоким мужчиной и совсем не походил на спортсмена на пенсии, а скорее напоминал все еще трудолюбивого академика, его одежда была потрепана, а узорчатый свитер он всегда носил под курткой, даже на высоте. лета, усыпанный нитками табака из неизменно рассеянного наполнителя трубки. Клайв проработал на него достаточно долго, чтобы знать, что фасад был преднамеренной фикцией; Билли Бакстер обладал одним из самых острых и безжалостных умов, с которыми он когда-либо сталкивался, и это беспокоило его в данном случае, потому что он также знал, что Билли так и не смог заставить себя полностью довериться своему самому гламурному двойному агенту. Итак, он сказал теперь несколько сухо: «Это от Анны, да. Честно говоря, я не ожидал услышать от нее так скоро. Ей нужно было оправиться от русских испытаний. Но это динамит ».
  
   Бакстер изучал стенограмму. «Да, - сказал он. «Она какое-то время была в руках НКВД, не так ли?»
  
   - Да, - мрачно сказал Клайв.
  
   «И они применили к ней пытку водой».
  
   «Да», - сказал Клайв еще более мрачно.
  
   «Похоже, что некоторые из них, довольно много, должно быть, проникли в ее мозг и все еще там».
  
   - Что вы имеете в виду?
  
   «Ой, давай, Клайв. Это должно быть абсолютной чепухой. Ни одно цивилизованное правительство в истории не придумало бы такой план ».
  
   «С уважением, сэр, не совершаете ли вы фундаментальную ошибку, предполагая, что нацистский режим является цивилизованным правительством?»
  
   - У вас есть доказательства, что это не так?
  
   'Хорошо . . . '
  
   «О, я знаю, что они ведут войну с абсолютной безжалостностью. Но именно поэтому они выигрывают. Разве американский национальный герой - и, кстати, президент - не сказал, что умеренность на войне - это безумие? Когда мы подойдем к принятию этой философии, мы тоже начнем побеждать. Но объявить войну своему народу просто потому, что он исповедует другую религию, я имею в виду, это чистое варварство.
  
   «Мы сделали это с католиками не четыреста лет назад».
  
   «Мы требовали, чтобы они держались в тени и не вмешивались в политику. Те, кто действительно сгорели на костре, выставили подбородки ».
  
   «Это вопрос степени».
  
   Бакстер пристально посмотрел на него. - Я знаю, вам хотелось бы верить в эту последнюю истерическую вспышку, но ... . . '
  
   «Билли, при самом скромном уважении, ты мужчина-шовинист наихудшего сорта. Я знаю Анну уже три года, я видел ее в самых узких уголках, которые только можно себе представить, и никогда не находил ни малейшего следа истерии в ее макияже. Вы помните, в прошлом году, когда мы как раз собирались вывезти ее из Англии, гестапо послало трех головорезов, чтобы арестовать ее? Когда они пришли к ней в квартиру, она была безоружна и одна. Когда я прибыл через пятнадцать минут, все они были мертвы, а она пила стакан шерри ».
  
   «Я это очень хорошо помню», - согласился Бакстер. «Я также помню, что всего через пару месяцев она была в Праге и застрелила двух наших агентов, которые, как она думала, собирались убить ее нынешнего любовника».
  
   'Извините меня пожалуйста. Она не знала, что это наши люди, и защищала Мейсенбаха, который в то время был ее начальником ».
  
   «Хорошо, хорошо. Я прошу прощения. Она не истерична. Но она также молодая женщина, с которой я не хотел бы сближаться, когда она в плохом настроении. И в чем нам удалось договориться, так это в том, что она очень быстро и очень позитивно реагирует на все, что ей не нравится. Возможно, она подслушала какой-то разговор, в котором была отброшена концепция этого «окончательного решения» - скорее, как у принца Хэла, когда, по крайней мере, согласно Шекспиру, его спросили, что он сделает в первую очередь, когда станет королем Генрихом V. , ответил: «Повесьте всех адвокатов». Никто не воспринимал его всерьез, и, разумеется, он этого не делал ».
  
   «Значит, вы не собираетесь идти дальше».
  
   - Не обошлось и без гораздо большего количества доказательств, чем мнение двадцатилетней девушки, какой бы ценной вы ни считали ее. Ради бога, Клайв. Мы пытаемся объединить мир против Гитлера. Как вы думаете, какова была бы реакция подтвержденных в настоящее время нейтралов, если бы мы начали запускать этого воздушного змея? Англия действительно должна быть в отчаянии, если она доведена до столь низкого уровня пропаганды. Меня бы высмеяли, если бы я не работал ».
  
   - Значит, вам нужны доказательства. Первое, что нам нужно сделать, это поговорить с Анной и узнать, откуда она взяла эту информацию ».
  
   «Как ты собираешься это сделать?»
  
   «Что ж, она едет в Нью-Йорк. . . '
  
   'Дерьмо! Я забыл об этом. Полагаю, нам лучше предупредить Вашингтон, что среди них вот-вот взорвется смертоносная бомба ».
  
   «Я не думаю, что это хоть немного смешно. Однако дело в том, что это посланная небесами возможность связаться с ней. . . '
  
   Он проверил, как Бакстер откинулся на спинку стула. «От твоей наглости у меня перехватывает дыхание. Нас? Вы имеете в виду вас! Это все, о чем ты можешь думать, сунув руку в ее трусики?
  
   «Она ничего не носит. Но я единственный из нас, кому она доверяет и которому она будет доверять ».
  
   'Слушать. Иди домой, займись сексом с Белиндой и поправься ».
  
   «Билли, ты позволяешь своим предрассудкам мешать твоему долгу».
  
   Бакстер снова сел и потянулся за трубкой; это было по крайней мере признаком того, что его мозг работал сверхурочно. - Значит, вы хотите присутствовать на ее казни?
  
   «Скажи еще раз?»
  
   - Разве этот Эндрюс не знает, что она немецкая шпионка? Немецкий убийца?
  
   «Он также знает, что она работает на нас».
  
   Бакстер медленно и беспорядочно наполнил свою миску. - И вы думаете, он оставит это при себе?
  
   «Он дал мне слово, и я верю, что он сдержит это слово».
  
   Пока не толкнул. Что произойдет, когда он обнаружит, что Анна находится в Вашингтоне с какой-то секретной миссией для Рейха, что неизменно означает, что кто-то хочет прыгать в высоту! »
  
   «Послушайте, Америка и Германия не воюют, и если Анна поедет в Вашингтон в качестве сотрудника посольства, у нее будет дипломатическая неприкосновенность. Если Госдепартамент решит, что ему не нравится то, что она делает, все, что он может сделать, - это отправить ее следующей лодкой обратно в Европу ».
  
   Бакстер чиркнул спичкой и выпустил дым. «Тогда она может быть даже торпедирована, и все наши проблемы будут позади».
  
   «Я пропущу это», - сказал Клайв. - Но вся эта чушь, которую вы только что произнесли, делает для меня еще более важным приехать туда, выступить в качестве судьи и уберечь ее от неприятностей. Конечно, даже вы это видите ».
  
   «Я могу многое увидеть». Бакстер вынул трубку изо рта и указал на нее. «Вы выполните свое текущее задание. Не беспокойтесь, покачайте головой. Джерри не собирается отправлять Анну в Вашингтон и перезвонить ей на следующий день. А если она попадет в беду и ее выбросят, то, наверное, лучше тебя там не быть. Если она сможет прожить пару месяцев, мы можем быть уверены, что она ведет себя прилично. А когда вы освободитесь, я дам вам один месяц. Неделя, чтобы приехать, неделя, чтобы вернуться, и две недели в Штатах. А если тебя торпедируют, тебя увольняют ».
  
   *
  
  
  
   Клайв открыл дверь своей квартиры и вдохнул. «Это хорошо пахнет».
  
   Белинда Хоскин вышла из маленькой кухни. «Вы имеете в виду еду или мои духи?»
  
   'Оба.' Он пересек комнату и поднял ее с пола. Это было необходимо, если он собирался поцеловать ее, потому что она была всего пять футов два дюйма ростом и была стройной вместе с этим. Достаточно красивая, с коротко остриженными чертами лица и свежими черными волосами, которые она носила, остриженными чуть ниже ушей, ее главным достоинством была ее яркая личность, хотя это могло утомлять.
  
   Но Клайв знал, что ее главная привлекательность для него - это полный контраст, который она представляла Анне Фербах, которая, как он знал, делала его на несколько разновидностей хамства. Его защита заключалась в том, что Белинда была его постоянным партнером в течение нескольких лет; они собрались вместе до того, как у кого-то из них появилось даже малейшее представление о существовании кого-либо по имени Анна Фербах. Затем он нашел Белинду одновременно неотразимой и привлекательной, настолько, что он попросил ее выйти за него замуж. Она отказалась.
  
   Поскольку ей явно нравилась и его внешность, и его манеры в постели, ей пришлось придумать объяснение своего отказа, и это, или, скорее, это было достаточно прямолинейно. Ей тогда было тридцать лет, и, только что заняв должность редактора моды ведущего лондонского еженедельника, ей не хотелось бросать ее, чтобы стать домохозяйкой. Поскольку это не было существенным дополнением к его предложению, ей пришлось придумать резервную копию, поэтому второй причиной была его работа, о которой он чувствовал себя обязанным раскрыть ей, не вдаваясь, конечно, в подробности. .
  
   Но она могла понять, конечно, в то время, когда он был менее старшим, чем сейчас, что это влечет за собой большой объем полевой работы, чаще всего за пределами Англии, и что она также требует, время от времени, определенного количества работ. физической опасности. Она сказала ему, что сейчас ей не хочется становиться вдовой. Но идея была ясна: спросите меня еще раз, когда я уже несколько лет пользуюсь своим положением, а вы достаточно взрослые, чтобы оставаться дома.
  
   Теперь она соскользнула с него. - Боюсь, это всего лишь хулиганство. Чертовски сложно получить что-нибудь еще. Я бы подумал, что теперь, когда блиц закончился, все станет лучше ».
  
   Он последовал за ней на кухню. «Блиц закончился? Никто мне ничего не говорит ».
  
   Белинда дунула малину. «Рейда не было уже неделю».
  
   - Я думаю, это, вероятно, потому, что Джерри, как вы, возможно, слышали, немного занят в другом месте. В любом случае, ситуация в магазинах не зависит от люфтваффе. Дело в подводных лодках, и они точно никуда не делись.
  
   «Что ж, я бы хотел, чтобы они это сделали». Она стояла над плитой, переворачивая лопаткой нарезанный лук. «А теперь скажи мне, что у тебя на уме».
  
   «Что-нибудь у меня на уме, кроме сосисок, выпивки и немного новичка?»
  
   «Дорогая, я всегда могу понять, что у тебя на уме. Но вы можете налить нам выпить.
  
   Клайв знал, что настоящая причина, по которой она отказалась выйти за него замуж, заключалась в том, что она помешалась на контроле. Она управляла своим офисом железным кулаком, хотя обычно в бархатной перчатке, и она намеревалась вести свою домашнюю жизнь таким же образом, что не было практическим предложением, когда у вашего мужа есть работа, о которой вы ничего не можете знать и никогда не сможете. обсуждать, и это может убрать его с вашей орбиты на недели или даже месяцы. Итак, события настигли их. В частности, одним ошеломляющим событием, даже если она еще не полностью осознавала это.
  
   Клайв мог вспомнить, как будто это было вчера, когда он впервые увидел Анну Фербах, графиню фон Видершанд. Это был октябрь 1938 года, и он находился в Берлине в качестве опекуна достопочтенного Баллантина Бордмана, которого послали доработать детали визита премьер-министра Чемберлена в следующем месяце, который оказался столь плачевным. На самом деле это не могло быть связано с дверью Бордмана: теперь было известно, что то, что произойдет на этой встрече, уже давно было предопределено нацистами. Его работа заключалась в том, чтобы просто утвердить повестку дня.
  
   Но поскольку было признано, что Баллантайн Бордман был не очень умен и считал себя подарком Бога женскому полу - он получил это задание только потому, что был сыном лорда Бордмана - было тихо установлено, что вместо простого детектив, его должен сопровождать старший агент МИ-6, просто чтобы убедиться, что он не попал в беду. И это был полный провал, хотя Клайв утверждал, что шансы были слишком велики, чтобы даже он смог их преодолеть. С того момента на балу СС, на который они были приглашены и на который Бордман настоял, чтобы они присутствовали, они пропали.
  
   Они стояли вместе на краю танцпола, наблюдая за множеством блестящих униформ, с обнаженными плечами и сверкающими драгоценностями перед ними, когда графиня фон Видершанд вошла в бальный зал под руку офицера СС, отразив все другие ранее красивые женщины безвкусные. Клайв теперь знал, что Анна родилась 21 мая 1920 года, и поэтому в октябре 1938 года ей было всего восемнадцать с половиной лет. Он с первого взгляда понял, что это девушка исключительной красоты, обаяния и харизмы, даже если он тогда ничего не знал о ее исключительных умственных способностях - или о ее смертоносной тренировке. Но он ни на мгновение не сомневался, что она была здесь просто в качестве гостя. Она не могла быть.
  
   То, что последовало за этим, было как предсказуемым, по крайней мере, задним числом, так и слишком быстрым для его реакции. То, что Баллантайн требует представления, казалось достаточно разумным. То, что он провел остаток ночи, танцуя с ней, было чрезмерным, но не сразу опасным, даже если тот факт, что ни один мужчина не осмелился приблизиться к ней в то время, должен был вызывать подозрения. То, что Баллантайн следовало пригласить на вечеринку в ее квартиру на следующий день, сбивало с толку, но еще не критично. То, что он не вернулся той ночью, вызвало звон тревожных звонков. Но когда он вернулся на следующее утро, чтобы объявить, что собирается жениться на девушке, Клайв почувствовал себя ближе к сердечному приступу, чем когда-либо в своей жизни.
  
   Выяснилось, что Баллантайн провела ночь в ее постели и слишком поздно обнаружила или убедилась, что она девственница, и почувствовала себя обязанной сделать благородный поступок и попросить ее выйти за него замуж. Но в любом случае он отчаянно пытался это сделать; положив руки на это тело и коснувшись губами его губ, он не собирался отпускать их снова. Поскольку Клайв был теперь в похожей ситуации, он мог понять эту решимость.
  
   То, что, казалось, никогда не приходило в голову Баллантайне, так это то, почему молодая девушка, красивая и явно очень богатая, должна захотеть связать себя с мужчиной, который более чем вдвое старше ее, определенно полноват, не особенно привлекателен в любом случае и совершенно лишен всяких способностей. любая собственная харизма. Клайву это определенно пришло в голову, но он ничего не мог с этим поделать. Даже если бы он не сомневался, что она из гестаповской фабрики, он все равно не мог установить причину. Теперь он знал, потому что Анна сказала ему, что при всей их очевидной уверенности нацисты боялись, что Чемберлен, возможно, в конце концов не пришел, чтобы принять их требования о расчленении Чехословакии, а вместо этого, в конце концов, собирался угрожать войной.
  
   Баллантайн смог заверить своего очаровательного соседа по постели, что война не входит в повестку дня Чемберлена, какие бы уступки он ни делал. Затем он обнаружил кровь на простыне, которая решила все для него с точки зрения английского джентльмена, даже если он не верил, что небеса упали ему на колени.
  
   Анна сказала Клайву, что ее хозяева SD знали, что это попало в их руки, как бы она ни была напугана перспективой стать английской домохозяйкой, даже если она будет богатой и социально востребованной. Он был беспомощен, унесен волной событий, с которыми он не был в состоянии бороться. Даже его попытки убедить Бакстера в том, что она должна быть шпионкой, остались без внимания. «Доказательство», - как обычно, сказал Билли. «Эта женщина сейчас в верхнем ящике. У меня должны быть чугунные доказательства, прежде чем босс позволит мне поставить за ней наблюдение, не говоря уже о том, чтобы она открыто расследовала. Вам просто не нравится эта женщина ».
  
   Это могло быть даже правдой в октябре 1938 года. Это могло даже быть правдой в марте 1939 года, но он сомневался в этом. В противном случае он бы не стоял возле ее многоквартирного дома в Берлине, глядя вверх и гадая, сохранила ли она его теперь, когда у нее был английский дом, и она вышла из распашной двери и практически врезалась в него. Но это была не достопочтенная миссис Баллантайн Бордман. Тем более это была графиня фон Видершанд. Это была напуганная, расстроенная и крайне ранимая девочка, которая от этого казалась еще более красивой и желанной. Но это была маленькая девочка, которая тоже была очень рассержена.
  
   Клайв часто думал, что, растягивая ее обнаженной через барную стойку, чтобы мучить и унижать ее - или дисциплинировать, как они это видели, - нацистская иерархия могла подписать свои собственные смертные приговоры. Он не знал никого, даже Уинстона Черчилля, который был бы более предан их уничтожению, и, конечно же, никого, кто был бы лучше подготовлен для этого - если бы только его начальство доверяло ей достаточно, чтобы дать ей полную свободу действий.
  
   Он ничего этого не знал, когда сопровождал ее наверх «на чашку кофе» в то роковое утро. Он прекрасно понимал, что соблазнить эту девушку, которая, как он все еще был уверен, была нацистским агентом, могло быть на благо государства. Но он также полностью осознавал, что соблазнить эту девушку, жену человека, с которым он был довольно дружен, в явно плохой момент в ее жизни, было бы абсолютно безразличным поступком. Но, как и все, кто вступал в контакт с Анной, даже те, кто ее хорошо знал, он на самом деле не понимал личность, над которой, как он предполагал, мог доминировать, смертельную силу и ледяную решимость, которые скрывались за этой красивой маской.
  
   Итак, прежде чем он узнал, что его ударило, она соблазнила его с непревзойденным мастерством. И когда, через полчаса, он лежал рядом с ней на ее кровати, совершенно пресыщенный и морально, и физически, полагая, что она тоже, и дверь открылась, он наблюдал, как она вышла из кровати в длинной лавине обнаженных тел. славы, и уничтожить незваного гостя одним ударом по шее.
  
   Это был момент, который он никогда не забудет до самой смерти, даже когда он понял, что если бы такую ​​красоту, такое обаяние, такое умение и такую ​​мгновенную, смертоносную, бескомпромиссную разрушительную силу можно было бы обуздать и контролировать, он бы обладал одним из самых могущественных существующих сил. На это потребовалось время. Сама Анна была готова, даже горела желанием, работать над уничтожением своих мучителей. Как она объяснила, ей необходимо было продолжать работать на них, чтобы защитить свою семью, и на самом деле это было бонусом, хотя он ненавидел его использовать. Бакстер проявил меньший энтузиазм. Он согласился с этой идеей, когда Анна доказала, насколько она может быть ценной, но он по-прежнему считал ее бомбой замедленного действия, которая однажды должна взорваться. Что касается фактического контроля над ней, при всей ее очевидной подчиненности, по крайней мере, в его компании, Клайв в глубине души знал, что, несмотря на их близость, Анна действительно имела свои собственные планы, которые были известны только ей.
  
   Но мысль о том, что через месяц или около того он снова сможет держать ее на руках. . . Он налил два стакана виски.
  
   «Так что держи свой звериный секрет», - сказала Белинда, раскладывая сосиски по тарелкам. «Послушайте, а вы знаете, что в следующем месяце моей матери исполняется семидесятилетие?»
  
   'О Боже! С ней все в порядке?
  
   «Конечно, с ней все в порядке. Но я думаю, мы должны пойти и увидеть ее. Проведите с ней пару дней. Вы можете справиться с этим, не так ли?
  
   'Ах. . . куда именно мы пойдем? '
  
   'Перт.'
  
   Напиток, который он пил, попал не в ту сторону, и он немного подавился, наблюдая без сочувствия.
  
   «Я не говорю об Австралии, идиот», - сказала она, когда у него перехватило дыхание. 'Шотландия.'
  
   «А когда именно это событие состоится?»
  
   «У нее день рождения двадцать девятого сентября. Это понедельник. Мы могли бы пойти в воскресенье и вернуться во вторник ».
  
   'Ах. . . Боюсь, меня не будет в конце сентября.
  
   Белинда очень осторожно поставила тарелки на стол. «Вы сказали мне, когда вернулись из Москвы два месяца назад, что больше не поедете».
  
   «Я знаю, что сделал. Но факт в том, что ...
  
   «А когда ты уехал перед этим, - сказала Белинда несколько зловещим монотонным голосом, - ты пролежала в больнице на несколько месяцев».
  
   «Моя дорогая, это не моя вина. Я не летал на самолете. Я был просто пассажиром. Полагаю, мне повезло, что я выжил в катастрофе ».
  
   Белинда выпила немного виски. «Так куда ты собираешься на этот раз?»
  
   «Теперь ты знаешь, что я не могу тебе этого сказать».
  
   - Это связано с той женщиной, не так ли?
  
   'Ах. . . ' Одной из величайших неразгаданных загадок жизни Клайва было то, что произошло между двумя женщинами во время их единственной встречи. Но никто никогда ему не сказал. Он знал факты. Анна была с ним в этой квартире, когда неожиданно вошла Белинда. Этот сценарий ужасно напоминал то, что случилось с Эльзой Майерс в Берлине, и на один ужасный момент он испугался, что это может повториться снова в Лондоне. Но Анна с первого взгляда на его лицо поняла, что это смущение, а не опасность, и в любом случае Белинда снова ушла, не сказав ни слова.
  
   Час спустя она была возле квартиры Анны в Мэйфэр. Клайв знал, потому что она сказала ему, что она опознала женщину как достопочтенную миссис Баллантайн Бордман по фотографиям, которые видела в глянцевых журналах, и просто пошла к себе домой и ждала возвращения соперницы. Анна впустила ее, и две женщины разговаривали, когда случилась катастрофа.
  
   Клайв очень хотел бы узнать, что они на самом деле говорят. Но что бы там ни было, Ханна Гериг, «горничная» Анны, которая на самом деле была ее контролером СД в Англии, неожиданно вернувшись, сочла это достаточно заговорщическим, чтобы потребовать действий исполнительной власти. Она вытащила пистолет, и Анна избавилась от нее с помощью еще одной феноменальной личной атаки, только на этот раз - Ханна Гериг была более позитивным персонажем, чем Эльза Майерс - она ​​остановила пулю, которая поместила ее в больницу на несколько недель.
  
   То, что Анна чуть не умерла, спасая жизнь Белинды, конечно же, заслужило ее вечную благодарность, а поскольку обстоятельства и необходимость замалчивать все это вовлекли Белинду в картину, по крайней мере частично, даже тот факт, что Анна была обнаруженный в компромиссе с Клайвом, можно было объяснить, возможно, необходимым обменом секретной информацией. Но Белинда теперь знала, что Клайв был контролером Анны в МИ-6, и она также знала, что пара вступала в контакт более чем один раз за последние два года. Благодарность не была такой вечной.
  
   Его неуверенность выдала его. Белинда допила, отодвинула стул и встала, не обращая внимания на тарелку с сосисками. «В таком случае, - сказала она, - мне лучше уйти. На самом деле, по зрелому размышлению, вы можете убирайся.
  
   Она захлопнула за собой дверь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава четвертая - Влюбленные
  
  
  
  
  
  
  
   Джозеф Эндрюс поднял глаза от своего стола, когда дверь офиса открылась. «Мистер Фишер здесь, мистер Эндрюс, - сказала Маргарет.
  
   'Ой. Верно. Проведите его.
  
   Эндрюс встал. Это был высокий, худощавый мужчина - он тщательно контролировал свою фигуру - с редеющими волосами и длинным, несколько мрачным лицом, хотя его улыбка могла быть очаровательной. Теперь он улыбался. «Ларри! Как Бюро встает?
  
   «Без тебя вряд ли вообще». Лоуренс Фишер, невысокий и толстенький, пожал руку и опустился в кресло перед столом. «Каково это работать на Дикого Билла?»
  
   «Можно сказать захватывающе. Хотя мы еще не сдвинулись с мертвой точки. Отделение было основано всего пару недель назад ».
  
   'Ага. И Гувер уже задается вопросом, как, черт возьми, он позволил тебе быть откомандирован.
  
   - Думаю, две причины. От Донована трудно отказаться, а наш бизнес - это в основном Европа. Вот почему он хотел меня. Я знаю эту часть мира ».
  
   «Что именно? Я имею в виду Управление стратегических исследований. Что это за фигня?'
  
   «Это все, что вы хотите из этого сделать».
  
   'Но что ты собираешься делать?'
  
   - А теперь спросите у Дикого Билла. Я думаю, он в здании. Могу я попросить Маргарет узнать, свободен ли он?
  
   'Да пошло оно. Слушайте, как вы говорите, вы знаете Европу. Так что, возможно, ты сможешь нам помочь. Вот почему я здесь ».
  
   'Любое время.'
  
   - Что ж, нам было интересно, может ли имя графини фон Видершанд что-нибудь значить для вас?
  
   Эндрюс откинулся на спинку стула, удобно расслабившись. Теперь он медленно сел. «Скажи еще раз?»
  
   «Да, я знаю, что это проклятый глоток. И мне сказали, что это тоже ни хрена не значит. Что-то вроде «Графини сопротивления». Но факт в том, что эта цыпочка чертовски классная баба. И она действительно цыпочка. По паспорту ей всего двадцать один год, но ... . . Скажите, у вас все в порядке?
  
   «Я жду, - сказал Эндрюс очень медленно, - чтобы вы мне сказали, о чем идет речь». «Господи , - подумал он. Если что-то случилось с Анной . . .
  
   «Мы не знаем, о чем это, - признался Фишер, - или о чем-нибудь. Просто эта дама приземлилась в Нью-Йорке на прошлой неделе, когда летела из Неаполя, Италия, по пути, чтобы присоединиться к посольству Германии здесь, в Вашингтоне. Ничего особенного в этом нет, кроме того, что она нокаутирована, что не является незаконным. Но, вы знаете, как это бывает, запись была передана нам как само собой разумеющееся, иностранные граждане и все такое, а Гарри Брайс - вы помните Гарри?
  
   «Я помню Гарри», - сказал Эндрюс, изо всех сил стараясь не схватить друга за лацканы и не трясти. - Вы говорите, что Анна? . . Графиня фон Видершанд сейчас здесь, в Америке?
  
   - Думаю, прямо сейчас она всего в пяти кварталах отсюда. Дело в том, что Гарри Брайс говорит, что знает это, и это не хорошие новости. Гарри был в Великобритании пару лет назад, помнишь? И он вспоминает скандал, связанный с этой дамой - она, очевидно, тогда называла себя достопочтенной миссис Бордман, - которая оказалась немецким шпионом и сбежала из страны незадолго до того, как ее схватило спецподразделение или кто-то еще. Это вызвало настоящий шум, потому что никто не знает, как она это сделала - я имею в виду, сошла с рук - а разведчики не говорят. Что ж, так как это был их провал, позволивший ей ускользнуть сквозь пальцы, их нельзя винить. Но ведь тогда вы были в Англии, не так ли? Вы что-нибудь об этом помните?
  
   'Это так важно?' - спросил Эндрюс, пытаясь думать.
  
   «Ну, а нам действительно нужна какая-нибудь обтягивающая роковая нацистка, бродящая здесь? Дж. Эдгар этого еще не видел, но я думаю, он сделает свое дело, когда увидит.
  
   «Возможно, тебе не стоит показывать ему это».
  
   'Ты издеваешься? На кону моя задница.
  
   «Ну, тогда, когда вы это сделаете, попросите его уволиться, по крайней мере, на время».
  
   - Тебе придется это объяснить, дружище. Вы говорите, что знаете эту даму?
  
   'Да. Я знал о ней в Лондоне, и я действительно встретил ее, когда был в Москве ».
  
   - И вы ей подарили блеск.
  
   «А кто бы не стал?»
  
   - Даже если она шпион-краут?
  
   «Тебе нужно отложить суждение до встречи с ней. Важный момент: почему она здесь?
  
   'Ага. Это именно тот вопрос, который задаст Дж. Эдгар. И ему тоже нужны ответы.
  
   «Я могу дать вам эти ответы».
  
   Фишер приподнял брови. - Вы нас сдерживали?
  
   - Я сказал, что ей понравилось. Важно то, что она мне понравилась. Я был . . . в состоянии сделать ей одолжение ».
  
   Сказал ли он правду или просто разразился несбыточной мечтой? Он вспомнил, как обедал с Анной на берегу Москвы-реки или гулял с ней в парке Горького. . . Но эти воспоминания накладывались на другие, об этой обнаженной, смятой, но неотразимой фигуре, стоящей у стены ее лубянской кельи, и, более того, о пылающем ангеле мести, которым она внезапно стала, когда Чаляпов попытался отменить приказ Берии и помешать ей. выход из тюрьмы. Возможно, две стороны одной медали. Но там, где одна сторона была чистейшей уязвимой женственностью, другая была более смертоносной целью, чем он когда-либо видел в любом другом человеческом существе, мужчине или женщине. Он не сомневался, что она была ему благодарна за спасение ее от немыслимой судьбы. Но мог ли он всерьез сомневаться в том, что, если он встанет у нее на пути, она снесет его, как, по словам Клайва Бартли, она сдула более дюжины других людей, мужчин и женщин, как и когда она считала это необходимым?
  
   Но мысль о том, чтобы увидеть ее снова, возможно, даже позволят прикоснуться к этой бархатной плоти. . . Он покраснел, когда понял, что Фишер смотрит на него. «Я говорю о том, что думаю, что смогу дозвониться до нее, узнать то, что вы хотите знать, в то время как, если вы попытаетесь напрячь мышцы, она может просто замолчать».
  
   Фишер ухмыльнулся. «Было бы весело провести ее в одной из наших комнат для допросов и посмотреть, из чего она сделана».
  
   «Не думаю, что это будет хорошей идеей, - сказал Эндрюс и поспешно добавил, - я имею в виду, что если она была размещена здесь в качестве сотрудника посольства Германии, она имеет дипломатический иммунитет».
  
   - Ага, - с сожалением согласился Фишер. - Но я не думаю, что старик пойдет на то, чтобы дать тебе первый удар кнутом. Он все еще думает о том, как ты поднялся и покинул Бюро. Он поднял руку, как сказал бы Эндрюс. 'ХОРОШО-ХОРОШО. Я знаю, что у тебя не было выбора в этом вопросе. Все, что Донован хочет для своего нового суперотдела, Донован получает, и он хотел тебя. Но это раздражает Дж. Эдгара. Он переживет это. Но сейчас сотрудничество - последнее слово в его словаре. Эта леди - наша территория, и она останется такой. Пока у нас не будет всего, что мы хотим или можем получить. Тогда, может быть, мы позволим тебе уйти ». Он встал. «Я передам ей привет».
  
   *
  
  
  
   Эндрюс еще несколько секунд смотрел на закрытую дверь. Он дал Клайву Бартли слово, что никогда не откроет никому, что Анна была двойным агентом. Но чтобы удержать ее из лап ФБР, нужно было отвергнуть это слово, была ли она здесь для немцев или для МИ-6. И так или иначе, он должен выяснить, зачем она здесь. Фишер и, следовательно, Гувер не знали, что Анна была не столько шпионкой, сколько убийцей.
  
   Он нажал кнопку внутренней связи, и вошла Маргарет. - Мистер Донован в здании?
  
   «Я так считаю, сэр. Я просто проверю.
  
   «Если он здесь, я хочу назначить встречу прямо сейчас. Скажите его секретарю, что это срочно.
  
   Маргарет приподняла брови, но поспешила прочь, а пятнадцать минут спустя Эндрюс сидел в кожаном кресле перед большим столом из орехового дерева.
  
   «Ваша девушка сказала, что это срочно», - заметил Донован. «Наша первая проблема? Я не ожидал, что это произойдет так скоро ».
  
   Билл Донован был крупным мужчиной с обманчиво мирным лицом и спокойными манерами. Но свой субрикет Дикого он заработал своей способностью внезапно вызывать приступы почти демонической энергии и целеустремленности - мало чем отличаясь от самой Анны, предположил Эндрюс. Точно так же, как он предполагал, именно это качество побудило президента Рузвельта выбрать его, чтобы сформировать и возглавить этот новейший и самый секретный департамент.
  
   «Я тоже, сэр», - согласился Эндрюс. «Могу ли я предположить, что все, что я тебе скажу, никогда не повторится ни одной живой душе?»
  
   Донован смотрел на него несколько секунд. «Это чертовски странно мне говорить, Джо».
  
   «Прошу прощения, сэр. Но это вопрос крайней неотложности, а также жизни и смерти ».
  
   Донован погладил подбородок. «Я догадался, что это домашнее дело. Личное.
  
   «Это так, и это не так».
  
   'Ага? Что ж, лучше поставь это на кон. Этот разговор становится немного запутанным для столь раннего дня ».
  
   Эндрюс глубоко вздохнул и начал говорить. Донован слушал молча, почти не двигаясь. Когда Эндрюс закончил, он сказал: «Ты парень с солидным прошлым, Джо. Намного более грозным, чем я когда-либо подозревал. Позвольте мне просто подумать об этом. Эта молодая женщина на самом деле не графиня и даже не немка. Она наполовину австрийка, наполовину ирландка по имени Анна Фербах, которая оказалась гением, очаровательной девушкой и профессиональной убийцей. Звучит здорово. Так что она работает на СД, убивая людей, когда им приказывают. Но делает она это с благословения МИ-6, на которую она тоже работает. Мне кажется, что наше главное требование - без тени сомнения установить, какой из них имеет значение ».
  
   МИ-6.
  
   - Потому что она так говорит?
  
   «Я получил эту информацию от высокопоставленного члена этой организации. Она работает на британцев. Она работает на СД просто для того, чтобы сохранить жизнь своей семье. Это также подтверждается МИ-6 ».
  
   «Что ж, я думаю, мы должны надеяться, что она и они достойны всех этих мертвых тел, которые она, кажется, оставляет валяться. Теперь нам нужно знать, что она здесь делает. Она шпионит или убивает? И для кого она это делает, для британцев или для фрицев?
  
   «Это то, что я предлагаю выяснить, сэр. Но с ней нужно обращаться осторожно ».
  
   'Держу пари.'
  
   «Я имею в виду, что я ничего не могу сделать, если ФБР дышит ей и моей шее».
  
   «Значит, вы хотите, чтобы я предупредил Гувера».
  
   - У вас есть на это влияние?
  
   «Президент говорит мне, что у меня есть влияние, чтобы делать все, что я хочу, при условии, что я не вмешиваюсь в его прерогативы. Такая сила оставляет человека затаившим дыхание. Но использовать его нужно очень ответственно. Вы уверены, что было бы лучше просто поймать девушку и отправить ее на лодку обратно в Европу? Это было бы очень удобно и предотвратило бы боль в пальцах ног ».
  
   «С уважением, сэр, я считаю, что это было бы крайне контрпродуктивно по двум причинам. Во-первых, если мы начнем забирать сотрудников посольства Германии, особенно с дипломатическим статусом, и переправлять их обратно через Атлантику, они могут сделать то же самое с нашими людьми в Берлине. Во-вторых, теперь она здесь, на нашем заднем дворе, и это наша возможность узнать намного больше о ней, ее работодателях и их планах. И, может быть, даже повернуть ее немного дальше ».
  
   «И третья причина, - сказал Донован, - в том, что это ваша возможность возобновить знакомство и, возможно, подойти поближе и лично».
  
   'Хорошо . . . ' Эндрюс покраснел.
  
   Донован ухмыльнулся. «Я не виню тебя, Джо. Может, я немного завидую. Я бы хотел познакомиться с молодой девушкой, если представится возможность. Хорошо, вы поняли. Я уберу все возможные сорняки. Но, Джо, да поможет тебе Бог, если что-нибудь пойдет не так. Я особенно думаю о возможности того, что у одного из наших руководителей внезапно случится сердечный приступ. Удачи.'
  
   *
  
  
  
   Джо знал, что Донован был абсолютно прав в своей первоначальной реакции, что самым безопасным способом было бы немедленно депортировать Анну, но его сердце запело, как безудержная канарейка при мысли, что она была доставлена ​​исключительно ему. Предположим, он справится с этим. Обращайся с ней! Но ведь ему дали карт-бланш. . .
  
   «Маргарет», - сказал он. - Есть ли у нас в посольстве Германии кто-нибудь достойный?
  
   «Я бы сказал, несколько».
  
   «Я не говорю о ФБР. Я имею в виду исключительно нас, УСС ».
  
   «Ну нет, сэр. Я имею в виду, что мы все еще работаем с костяком посоха. Мистер Донован очень щепетильно относится к тому, кого берет на себя. Он хочет только лучшего ». Она остановилась, чтобы взглянуть на своего босса, изогнув брови; Джо был одним из первых, кого выбрал Донован.
  
   «Я хочу, чтобы вы нашли кого-то, кто был бы готов работать исключительно на нас. Мы сделаем это того, что он потратит ».
  
   - Ну, совершенно не в моей голове, вот Ганс Люкнер. Он младший делопроизводитель, но в прошлом очень помогал Бюро, и он всегда невысокий.
  
   'Достаточно хорошо. Свяжись с ним и скажи, что я хочу получить краткую информацию о передвижениях графини фон Видершанд, которая только что присоединилась к посольству из Германии. Это срочно.' Он поднял глаза и обнаружил, что Маргарет смотрит на него. «Это также конфиденциально».
  
   'Да сэр.' Маргарет вышла из комнаты, а Джо откинулся на спинку стула.
  
   Она была там, всего в нескольких кварталах отсюда. Что-нибудь получится на этот раз? Могло ли что-нибудь из этого выйти? Это, конечно, будет зависеть от того, для чего она здесь. Но если она действительно работала на британцев. . . В прошлый раз Клайв Бартли был очень заметен, и их отношения были слишком интимными, чтобы он мог подумать о вторжении. Но действительно ли это были эмоциональные отношения? Или просто для того, чтобы не отставать от босса?
  
   А что, если она пришла сюда ради Насти, имея в виду что-то очень неприятное? Что ж, он считал, что сможет перейти этот мост, когда подойдет к нему. Но, как он сказал Доновану, с этим нужно было обращаться очень осторожно, и он должен был узнать о ней все, что мог, прежде чем напоминать ей о Москве, на всякий случай. Терпение, мальчик, терпение.
  
   *
  
  
  
   Бриджит Лоузи могла сказать, что ее босс в плохом настроении. Лоуренс Фишер вошел в приемную и бросил шляпу в стойку. Он промахнулся. «Дай мне интервью с шефом», - рявкнул он.
  
   'Да сэр. Ах. . . '
  
   'Какие?'
  
   «Мистер Кронский ждет вас».
  
   «Что, во имя Бога. . . Где он?'
  
   Я дал ему место в холле. Это была его идея - подождать ».
  
   «Что ж, думаю, мне нужно его увидеть. Положите шефа на паузу. Он изобразил на лице улыбку и открыл дверь в вестибюль. 'Товарищ! Что я могу сделать для вас?'
  
   Русский был крупным мужчиной с неизменно грустным выражением лица. «Это срочное дело».
  
   «Разве это не всегда? Заходи.' Он провел посетителя в свой кабинет и закрыл дверь. «Присядь и расскажи мне о своих проблемах».
  
   Русский выглядел более расстроенным, чем обычно, но за последние несколько месяцев он привык к своеобразному американскому чувству юмора. «Нам нужна ваша помощь, ваше сотрудничество в небольшом деле».
  
   «У меня создалось впечатление, что вы получаете нашу помощь и наше сотрудничество во всех возможных вопросах».
  
   «Приятно слышать это, мистер Фишер. Недавно мы обратили внимание на то, что вы укрываете в этой стране одного из самых опасных преступников в мире ».
  
   'Расскажи мне об этом. Что вы имели в виду?
  
   «Женщина, маскирующаяся под графиню фон Видершанд».
  
   Фишер, который мягко двигался взад и вперед на своем вращающемся кресле, остановился и сел. «Скажи еще раз?»
  
   «Название, конечно, совершенно фальшивое. Не существует. Ее настоящее имя - Анна Фербах. Она австрийка по происхождению и агент нацистского правительства Германии ».
  
   Фишер смотрел на него несколько секунд, прежде чем заговорить. - И поэтому я вижу, что вы сочтете ее врагом. Но, как известно, США не воюют с нацистской Германией. Следовательно, если их проездные документы в порядке, ничто не мешает гражданину Германии приехать к нам. Это, конечно, предполагает, что вы правы и что она в деревне. Могу я спросить, что вас интересует в молодой леди?
  
   «Мой дорогой мистер Фишер, вы знаете, что она здесь. Вы только что раскрыли это знание, точно описав ее как молодую женщину. Что касается нашего интереса, мы желаем этого. . . взять у нее интервью относительно ее покушения на премьер-министра Сталина не три месяца назад ».
  
   «Покушение на жизнь. . . Вы, ребята, должны смешивать эту графиню с какой-нибудь другой женщиной. По паспорту ей всего двадцать один год ».
  
   «Вы, кажется, много о ней знаете», - заметил Кронский. - И ей может быть всего двадцать один год, но она высококвалифицированный убийца. Вот что она делает для нацистов. Она работает в Sicherheitsdienst. Вы знаете об этом?
  
   «Я знаю о СД», - пробормотал Фишер. «Но я все еще не могу в это поверить. Она такая. . . хорошо . . . '
  
   «Очень красивая молодая женщина. Использование ее красоты - ее товарный запас. Но она может убивать и убивает ножом, пистолетом или голыми руками ».
  
   'Вы должно быть шутите. Откуда вы все это знаете?
  
   «Большую часть прошлого года она провела в России. За это время мы знаем, поскольку есть свидетели, что она убила двух высокопоставленных советских чиновников во время побега из Лубянской тюрьмы, и ее сильно подозревают в еще двух подозрительных смертях в Москве. Так-'
  
   «Подожди, подожди, подожди, подожди, подожди! '' - сказал Фишер. «Ты теряешь меня. Вы говорите, что эта дама сбежала с Лубянки? Никто не сбежит с Лубянки ».
  
   «Нас обманули. Фербах содержался там в ожидании суда за покушение на премьер-министра Сталина, которое, к счастью, ей помешали. Однако американский дипломат, мистер Джозеф Эндрюс ...
  
   «Святой Иисус Христос!» - сказал Фишер.
  
   'Абсолютно. Эндрюс обманом заставил комиссара Берию отдать ее под стражу и доставить в Соединенные Штаты, где ее будут судить за попытку убийства президента Рузвельта ».
  
   Фишер уставился на него.
  
   Приказ об освобождении был фактически отменен до того, как Эндрюс смог вывести Фербаха из тюрьмы, поэтому она убила двух людей, которые пытались повторно арестовать ее, один из которых был старшим комиссаром, и она и Эндрюс покинули страну до того, как наши люди смогли догнать их. Вы должны понимать, что это произошло двадцать третьего июня, на следующий день после начала нацистского вторжения, и воцарился значительный хаос ».
  
   «Ага», - признал Фишер. Но его мысли уже блуждали в другом месте.
  
   - Что ж, в то время предполагалось, что Эндрюс следовал собственному плану. Но у нас были его заверения, что ее вернули сюда для суда. Вместо этого вот она - что скажешь? - смелее, как латунь. И въезд в эту страну из Германии, что означало бы, что Эндрюс никогда не возвращал ее сюда, и, вероятно, никогда не собирался этого делать. Мы желаем, чтобы ее арестовали, судили и осудили за ее преступление здесь, а в противном случае - передали нам для суда в России ».
  
   - И, конечно, убежденность, - предположил Фишер.
  
   «О, она определенно виновата».
  
   «Что ж, товарищ, я обязательно займусь этим».
  
   «Заглянуть в это? Мистер Фишер, эта женщина определенно здесь, чтобы совершить то или иное преступление.
  
   'Как ты говоришь. К сожалению, как видите, мы не занимаемся превентивным заключением, и она еще не совершала никаких преступлений в США. Она также находится здесь в качестве сотрудника посольства Германии. То есть у нее есть дипломатический иммунитет. Теперь, если мы сможем выяснить и доказать, что она когда-то пыталась убить президента Рузвельта или участвовала в каких-либо антиамериканских действиях, мы можем потребовать ее изгнания, но это будет сделано самими немцами, и она обязательно будет вернулся в Германию ».
  
   «Германия - враг всего человечества».
  
   «Я склонен с вами согласиться. Но прямо сейчас она не наш враг с юридической точки зрения ».
  
   «Вы отказываетесь помочь нам привлечь к ответственности известного международного террориста».
  
   «Я буду помогать вам всем, чем смогу. Однако в этой стране мы не придумываем законы на ходу, мы просто их соблюдаем. Я проведу тщательное расследование этой леди, а затем вернусь к вам. Пока это расследование не будет завершено, товарищ, я очень прошу вас не делать ничего глупого ».
  
   Кронский смотрел на него несколько секунд, затем встал и вышел из комнаты.
  
   «Мне он не кажется счастливым кроликом», - заметила Бриджит, входя в комнату. «Не говори мне, что красным удалось потерять другую армию или что-то в этом роде».
  
   «Послушайте, - сказал Фишер. - Дай мне место с шефом. И это действительно срочно ».
  
   *
  
  
  
   - Вид изумительный, вам не кажется? Эрих Штольц заговорил с тревогой. Он был серьезным молодым человеком, который никогда не отличался хорошей фигурой среди женщин; комплекс неполноценности не позволил ему даже попытаться. То, что ему было приказано оруженосцем самой гламурной молодой женщины, которую он когда-либо видел, оставило его совершенно вне его глубины.
  
   Графиня фон Видершанд на первый взгляд не была трудной женщиной в сопровождении. Она всегда была приятно-добродушной, подчинялась большинству его предложений, была пунктуальна и чрезвычайно грациозна в своих привычках, а также всегда была идеально одета и ухожена. Но она, очевидно, была гораздо важнее, чем указывало ее кажущееся положение главного секретаря посольства. Во-первых, сама должность главного секретаря была многовато для девушки двадцати одного года. Во-вторых, посол относился к ней с чрезмерным уважением. А в третьих, она попала прямо в водоворот вашингтонского общества, посещая коктейльные вечеринки или званые обеды практически каждую ночь. Не прошло и месяца, как она превратилась в социальное явление, и хозяйка не считала, что ее вечеринка удалась, если только в ее список гостей не входила графиня фон Видершанд.
  
   Но сегодня она тихо обедала с ним в ресторане на седьмом этаже отеля с видом на Потомак. Как всегда, она привлекала взгляды, но это было полностью из-за ее внешности, скромно одетой, поскольку она была в бледно-голубом летнем платье, подшитом чуть ниже колен, чтобы обнажить ее великолепные икры, с высоким воротом, но чрезвычайно хорошо наполненным лифом, ее длинные, прямые, шелковистые золотистые волосы ниспадали по ее спине и сдерживались только единственной бледно-голубой лентой на затылке. Ее украшений было достаточно, чтобы привлекать восхищенные взгляды: маленькие золотые слитки, свисающие с ее ушей, изящное золотое распятие на лифе, золотые часы Junghans на ее запястье и, прежде всего, огромный рубиновый пасьянс на указательном пальце ее левой руки. .
  
   Сегодня Штольц впервые заметил в ее поведении некоторое напряжение, легкое нетерпение. Как будто она ждала, что что-то произойдет, и ее раздражало, что этого еще не произошло. Теперь она сказала: «Да, это прекрасный вид. Как вы думаете, мы могли бы заказать?
  
   'Конечно. Я действительно сожалею. Здесь очень хорошие моллюски ».
  
   - Тогда давайте моллюсков.
  
   Он щелкнул пальцами, и метрдотель поспешил к нему. - приказал Штольц, затем с беспокойством поднял голову, обнаружив, что рядом с ними стоит еще один мужчина. Но мужчина проигнорировал его, предпочитая вместо этого обратиться к Анне.
  
   'Графиня! Какой приятный сюрприз.'
  
   «И для меня, мистер Эндрюс».
  
   'Могу ли я к Вам присоединиться?'
  
   «Я бы хотел этого. На самом деле, Эрих, ты бы оставил нас в покое?
  
   'Ах. . . ' Штольц был ошеломлен. - Вы знаете этого джентльмена?
  
   - Ну, это могло бы показаться очевидным, не так ли? Тон Анны оставался мягко-нежным.
  
   'А также . . . ' Он переводил взгляд с одного на другого.
  
   «Мистер Эндрюс заплатит за еду и потом проводит меня домой». Она посмотрела на Джо.
  
   'Конечно.'
  
   'Хорошо . . . ' Штольц встал. Посол сказал ему, что он должен беспрекословно подчиняться любым инструкциям, данным ему графиней. Он щелкнул каблуками и ушел.
  
   Эндрюс сел. «Это было немного грубо для парня».
  
   «Он такой нацист. И знаете, помимо своей идеологии, они самые скучные люди на земле. Заказали моллюсков. Вы любите моллюсков?
  
   «Мне нравится все, что угодно, лишь бы я мог есть их, глядя на тебя».
  
   «Вы говорите самые сладкие вещи. Но я ждал почти месяц, чтобы вы связались со мной. Вы знали, что я был здесь?
  
   «Я сделал, да».
  
   - Тем не менее, когда мы, наконец, были на той же вечеринке прошлой ночью, когда мы смотрели друг на друга через комнату, ты не сделал ни малейшего движения, чтобы подойти ко мне. Я чувствовал себя совершенно забытым ».
  
   «То, что вы увидели, застало меня врасплох. Я знал, что вы в деревне, но мне нужно было немного поработать, а затем немного подумать. Вы хотите сказать, что приехали в Вашингтон просто для того, чтобы повидаться со мной?
  
   «Что ж, ты спас мне жизнь. Согласно некоторым философиям, когда вы спасаете жизнь, эта жизнь принадлежит вам ».
  
   «Теперь это заявление, которое стоит выслушать. Если бы я только мог в это поверить ».
  
   «Тебе стоит попробовать меня когда-нибудь».
  
   «Это как раз о моем самом заветном желании».
  
   Они посмотрели друг на друга, и тут пришла еда. Официант поднял брови, увидев замену одного посетителя другим, но налил вино и удалился. «Есть грустно озадаченный парень», - прокомментировал Джо. - А теперь вы готовы рассказать мне, почему вы здесь? Я имею в виду истинную причину.
  
   Анна надула губы. «Я думал, что уже сделал. Однако, если это так важно для вас, я принимаю американское мнение о нашем решении вторгнуться в Россию. Мои люди рассматривают тот факт, что вы вливаете в эту страну ленд-лиз на миллионы долларов, как враждебный акт ».
  
   - Ваш народ?
  
   «Что касается вас, так оно и должно быть».
  
   «К сожалению, это не так просто».
  
   Анна отложила вилку.
  
   «Если вы вытащите пудреницу и припудрите нос, вы сможете увидеть сидящего за тремя столами позади вас джентльмена - я использую это слово вольно - обедающего».
  
   Анна сделала, как он предлагал, промокнула нос пуховкой, закрыла пудреницу и вернула ее в сумочку. - Один из твоих?
  
   - Опять же, слабо. ФБР.'
  
   'Объяснять.'
  
   «Можно сказать, что он держит вас под наблюдением по запросу Советов. Красные обнаружили, что вы здесь, прибыв самостоятельно на корабле из Европы. Я не совсем уверен, как они относятся к тому, что вы избавились от Чаляпова и полковника Церченко, но у них определенно сложилось впечатление, что я возвращаю вас сюда, чтобы предстать перед судом. Помнишь, это была сделка с Берией?
  
   «И поскольку я, очевидно, не нахожусь под стражей. . . Что именно они имеют в виду?
  
   «Надеюсь, мы их предупредили, чтобы они не делали ничего». Они обратились в ФБР с просьбой об аресте до экстрадиции.
  
   «И никуда не денешься. Старое доброе ФБР.
  
   «В этом направлении тоже не все так просто. Бюро приняло правильную позицию: поскольку вы работаете в посольстве Германии, вы обладаете дипломатической неприкосновенностью. Но он сам обнаружил, что вы немецкий шпион. Теперь стало известно, что вы тоже немецкий убийца. Если он не может коснуться вас по закону, он, безусловно, хочет, чтобы вы ушли отсюда. То есть хотелось бы, чтобы вас исключили. Это может быть сложно, если вы окажетесь на нейтральном корабле, направляющемся в Европу, и обнаружите, что сидите за одним столом с парой тяжеловесов НКВД ».
  
   «Как скоро это должно произойти?»
  
   «Этого вообще не произойдет, пока ты будешь вести себя прилично. Я смог заблокировать любую деятельность ФБР, по крайней мере, открытую ».
  
   - Но ведь вы ведь сами из ФБР?
  
   «Раньше я был. Теперь я принадлежу к старшей организации. Вы могли бы назвать это нашей версией SD, хотя я надеюсь, что наши руки немного чище ».
  
   «Но за мной следит агент ФБР».
  
   - Они надеются, что вы дадите им возможность потянуть, чтобы они перебрались через мою голову. Сделают они это или нет - решать вам. Мне жаль. Я могу запретить им арестовывать вас или требовать вашего исключения, но я не могу контролировать, как они ведут свои внутренние дела ».
  
   «А что русские делают все это время?»
  
   'Я понятия не имею. Кажется, они приняли наше решение, что вас нельзя трогать ».
  
   «Конечно, вы понимаете, что русские никогда не принимают ничего, что они изначально не спровоцировали».
  
   'Согласовано. Но они знают, что не могут прикоснуться к вам без уважительной причины или без риска дипломатического инцидента, и прямо сейчас они слишком зависят от нашей поддержки, чтобы вести их войну, чтобы рискнуть.
  
   «Вы очень успокаиваете», - сказала Анна с оттенком сарказма. 'Мне кажется-'
  
   «Что вы просто должны игнорировать их и заниматься своими делами. И, Анна, я надеюсь, что ваша задача не состоит в том, чтобы убивать любого, кого вы подозреваете в принадлежности к Красному, который окажется слишком близко. Это было бы абсолютно фатально ».
  
   Анна улыбнулась. - Да, не так ли?
  
   'Анна . . . '
  
   Она взяла его за руку. 'Просто шутка. Я буду в порядке. А теперь я хотел бы задать вам вопрос на шестьдесят четыре тысячи долларов ».
  
   'Который?'
  
   - Как вам хорошо известно, я пробыл в этой стране месяц. Но вы только сейчас подошли ко мне ».
  
   'Да. Мне жаль. Я объяснил-'
  
   - Что вы тоже ждали, не ошибусь ли я? Мог бы я приехать сюда, чтобы кого-нибудь убить? Полагаю, вы тоже за мной следили, более изощренно, чем ФБР. Так что же вывело тебя из столярного дела сейчас?
  
   «У тебя есть полное право злиться. Возможно . . . возможно, я знал это, если бы мы собрались вместе. . . ' Он смотрел в эти ледяные голубые глаза, которые внезапно могли проявить столько тепла. Он видел тепло, когда она смотрела на Клайва Бартли в тот незабываемый день в Москве, точно так же, как несколькими часами ранее он видел холод непосредственно перед тем, как она убила комиссара Чаляпова на пути с Лубянки. Теперь он чувствовал, что снова смотрит на тепло. Или он просто оптимистичен?
  
   Она оставила свою руку лежащей на его руке. Теперь ее пальцы нежно сжали его. «Но я принадлежу тебе, Джо. Помнить? Я повелеваю вам.
  
   «Ах, да. Так что, возможно, мы могли бы провести день вместе. Куда бы ты хотел пойти?'
  
   «Я бы хотела посмотреть на твою квартиру», - сказала Анна, вставая и все еще держа его за руку.
  
   *
  
  
  
   Джозеф Эндрюс закрыл дверь вестибюля, удостоверился, что защелка щелкнула, подождал секунду, чтобы его сердцебиение выровнялось. Ему было сорок четыре года, и у него была своя доля женщин. Он даже был однажды женат ненадолго. Но это было давно, и с тех пор он относился к противоположному полу со смутным подозрением. По-видимому, он должен относиться к этой женщине с большим подозрением, чем большинство других. За исключением того, что он чувствовал, что знает все ее секреты. . . и она знала, что он это сделал.
  
   Кроме того, в его сердце, даже если бы он знал, что она пришла сюда, чтобы убить его, он все равно хотел бы быть здесь, с ней. С того момента, как он увидел эту обнаженную фигуру в камере на Лубянке, она овладела его мыслями. В тот раз она очень быстро нашла одежду, которую надеть, но потом, когда Чаляпов попытался остановить ее отъезд, она вступила в бой с той скоростью и точностью, с тем решительным решением, которое ему показалось захватывающим. Клайв Бартли рассказал ему о настоящей Анне, а не о томной красоте вечерних платьев и званых обедах, и он не совсем ему поверил. Теперь ему было трудно поверить, что этот момент был реальным, когда он наблюдал, как она шла через холл к панорамному окну с видом на Вашингтон, медленно снимая перчатки, ее волосы и ее запах плыли позади нее. Он задавался вопросом, сколько мужчин, кроме самого Клайва, смотрели на эту картину с такой смесью опасения и дикого нетерпения. И дожили ли они до того, чтобы помнить об этом? Но имело ли это значение, когда он был мужчиной во владении, и зная, что прямо сейчас, во всяком случае, она нуждалась в нем даже больше, чем он хотел ее.
  
   «Какой прекрасный вид, - заметила она. «И достаточно высока, чтобы ее нельзя было не заметить». Она повернулась к нему лицом и сняла темные очки. «Я не очень хороша в соблазнении», - простодушно сказала она. «Когда меня просят снять одежду, что-то происходит просто так. Вы хотите, чтобы я снял одежду? '
  
   «Только если вы хотите, чтобы что-то случилось».
  
   «Я здесь, не так ли?» Она вышла из обуви.
  
   Ему нужно было придумать, что сказать, что-то такое, что не показало бы, что он, как он тогда чувствовал, глупый подросток на своем первом свидании. «Я вижу, ты все еще в украшениях». Как глупо у тебя получилось?
  
   «Я никогда не благодарил вас за то, что вы вернули его мне». Анна подняла платье через голову и положила его на стул, взъерошила волосы.
  
   Джо глубоко вздохнул. «Это не было проблемой. Надеюсь, он не был поврежден?
  
   'Нисколько. Даже часы. Анна сняла джинс и положила его на стол, положила рядом кольцо и серьги, а затем сняла с плеч ремни своих трусиков. Ее движения, такие невинно случайные, совершенно лишенные кокетства, были почти столь же убедительны, как и открываемая ею плоть. Как она так невинно сказала, что когда она начала снимать одежду, все просто произошло.
  
   Но ему нужно было восстановить некоторую степень контроля. 'Ждать!'
  
   Она остановилась, приподняв брови, наполовину обнажив грудь.
  
   «Есть не так много всего, что парень может усвоить сразу», - объяснил он. «Я даже никогда не целовал тебя».
  
   'Я знаю это.' Она ждала, все еще удерживая лиф блузок на месте, но она отпустила его, чтобы обнять его, когда он подошел к ней. Ее язык был мягким, полностью подчиняющимся его, а ее тело, казалось, прилипало к его. 'Это лучше?' - спросила она, когда он наконец повернул голову.
  
   По крайней мере, на ее щеках были розовые пятна. Он отступил и смотрел, как трусики сползали с ее бедер, а затем вниз по ее ногам на пол. «Эти ноги , - подумал он. Он видел их только однажды, в тот день на Лубянке. Он чувствовал, что пояс для чулок и чулки были ненужным наростом, как она, очевидно, понимала.
  
   - Вы хотите, чтобы я тоже снял это?
  
   - Некоторые мужчины хотят, чтобы вы их не снимали?
  
   Анна издала чарующий вид. «Некоторых мужчин в настоящий момент не существует».
  
   «Я хочу, чтобы ты был голым».
  
   Анна расстегнула пояс и скатила чулки, наклонившись для этого. Джо не мог больше сопротивляться, положил руки ей на ягодицы, затем обвил ими бедра, чтобы удержать ее лобковые волосы. Он наполовину ожидал резкой реакции, но она просто сказала, отбрасывая второй чулок: «Мне было интересно, когда вы это сделаете. Скажите, вам нравится быть на высоте?
  
   'А?'
  
   «Просто, если я хочу быть сверху, это может повредить твои зубы». Распятие мягко двигалось взад и вперед к ее груди, пока она слегка шиммилась.
  
   'Ах. . . мы не можем сделать это обоими способами? '
  
   Анна подняла распятие над головой и снова взъерошила волосы.
  
   *
  
  
  
   Он лежал на боку, чтобы посмотреть на нее, а она лежала на боку лицом к нему. Ее глаза были полузакрыты, а губы слегка приоткрыты. Ее волосы были рассыпаны по плечам, некоторые пряди лежали на ее мягко вздымающейся груди, а некоторые даже прятались по ее лицу, чтобы ее беспокоило ее дыхание. Каким-то образом разрушение ее безупречной прически передавало ощущение интимности, превосходящее даже чувство лежания между ее ног, ощущения движения внутренней стороны ее бедер о его бедра.
  
   Он был абсолютно уверен, что она достигла оргазма, по крайней мере, однажды, даже если он знал, что с такой женщиной, как Анна, никогда нельзя быть уверенным. Но он не собирался быть настолько бестактным, чтобы спрашивать. Вместо этого он сказал: «Вы нашли это совершенно прозаичным?»
  
   Ее глаза открылись, и она сдула волосы со рта. «Может ли заниматься любовью когда-нибудь прозаично? Но если хочется чего-то большего. . . как скоро ты снова будешь готов?
  
   «Я бы сказал, не слишком долго, если ты собираешься там остаться».
  
   «Мне сейчас некуда идти».
  
   - А если вы хотите чего-то другого. . .? '
  
   «Когда я в постели с мужчиной, - сказала Анна, - мне нравится все, что ему нравится».
  
   «На самом деле я бы хотел, - сказал он, - лежать здесь, глядя на вас, и, может быть, время от времени прикасаться к вам».
  
   «Звучит довольно привлекательно, - согласилась она. 'Но . . . '
  
   «О да, - сказал он. «Природа, несомненно, позовет».
  
   «Но когда это произойдет, если мы просто продвинемся от того места, к которому вы прикасаетесь в этот момент, это может быть очень приятно».
  
   Он коснулся ее груди, поглаживая сосок, а затем вниз, в долину, очень глубоко, потому что груди были сдавлены углом, под которым она лежала. Он фактически не прикасался к ней раньше, после того, как они легли спать. Они оба были готовы, и если не было чувства поспешности, то не было и желания каких-либо сложных прелюдий. Теперь он позволил пальцу коснуться ее живота и грудной клетки, а затем поднял голову. 'Этот знак. . . '
  
   «Я знаю, - сказала Анна. «Это очень неловко. Каждый раз, когда я снимаю одежду, меня спрашивают об этом шраме ».
  
   Он прикоснулся к ней. «Это не совсем шрам. Больше похоже на какое-то пятно. Это болезненно?'
  
   «Вовсе нет, не сейчас».
  
   "Могу ли я спросить?"
  
   `` Я оказался на пути пули ''
  
   «О господи! Анна . . . '
  
   «Как вы могли заметить, в моей профессии есть свои взлеты и падения. Не беспокойся об этом. Пуля пробила пару ребер и вылетела. Это было два года назад, и я полностью выздоровел. А дама, которая стреляла, теперь мертва ».
  
   - Вы хотите сказать, что стреляли в нее по очереди?
  
   'Нет. Я сломал ей шею. Итак, Джо, если мы собираемся прогрессировать, начиная с того, что можно было бы назвать стартом с места, тебе придется попробовать опуститься ниже ».
  
   'Анна! Я влюбился в тебя ».
  
   На мгновение тень прошла по ее лицу. «Вы меня не знаете».
  
   «Я знаю о тебе почти все, что знают все. Клайв Бартли сказал мне. Теперь его глаза смотрели настороженно, когда он пытался прочитать выражение ее лица.
  
   Но ее собственные глаза снова были закрыты, и теперь они не открывались. «Он, должно быть, очень доверяет тебе», - пробормотала она.
  
   «Уверенность», - сказал он и глубоко вздохнул. «Уверенность, которую я предал».
  
   «Занимаясь со мной сексом? Вы слишком джентльмен, Джозеф Эндрюс. Клайв знает, что ни один мужчина не может обладать мной - всем мной все время - до тех пор, пока эта война не закончится. Даже он.
  
   «Но предать его еще можно. А вы.'
  
   Анна нахмурилась, когда ее глаза открылись. 'Я не понимаю. Ты говоришь . . .? '
  
   Эти глаза еще не застыли. Даже Анне нужно было подумать о некоторых вещах, прежде чем действовать. Он задавался вопросом, сможет ли она убить его, лежа рядом с ним обнаженной, или ей нужно будет встать с кровати. Каким бы ни был ответ на это, ему нужно было спешить. - Не в том смысле, в котором вы предполагаете. Я сказал, что люблю тебя. Я не собираюсь допустить, чтобы с вами случился какой-либо вред. Но . . . Вы знаете, что для того, чтобы заручиться моей помощью в вытаскивании вас с Лубянки, Клайв должен был убедить меня, что вы на самом деле британский агент?
  
   'Да.' Ее голос был медленным и задумчивым.
  
   «Я поклялся, что никогда никому этого не раскрою. Но чтобы спасти вас от ФБР и, по прогнозам, от русских, мне пришлось, в свою очередь, убедить своего босса ».
  
   «Человек Донован».
  
   - Мужчина Донован. Но ты можешь забыть о нем, Анна. Он вне твоей досягаемости. Он не только полностью надежен, но я бы мечтал позволить чему-нибудь с ним случиться не больше, чем мечтать позволить чему-нибудь случиться с вами. Он управляет самой секретной правительственной организацией в стране. Мы храним свои секреты ».
  
   Анна скинула ноги с кровати и пошла в ванную. Джо ждал, когда она вернется, но она не встала рядом с ним, а вместо этого встала над ним.
  
   «Будет ли ваша защита и защита Донована продолжаться, если вы обнаружите, что я на самом деле здесь, чтобы совершить какое-то преступление против вашего правительства?»
  
   Джо поймал ее за руку. «Ради бога, Анна, скажи мне, что ты несерьезно».
  
   «В данный момент у меня нет никакой задачи, кроме как выяснить, есть ли шанс вступления Америки в войну против Германии».
  
   «Тогда я могу дать вам категорический ответ. У Америки нет никаких шансов вступить в войну ».
  
   «Как ты можешь быть так уверен?»
  
   «Потому что не больше года назад Рузвельт был переизбран с обещанием, что он никогда не будет отправлять американские войска для участия в войне в Европе».
  
   «Что бы ни случилось?
  
   'Не важно что. В рамках разума. Я имею в виду, что если бы ваш фюрер в маниакальном припадке послал эскадрилью люфтваффе, чтобы сбросить груз на Нью-Йорк, что ж, наши люди потребовали бы, чтобы мы начали войну. Но я не думаю, что даже он настолько сумасшедший. И в любом случае в мире нет бомбардировщика с дальностью полета через Атлантику и обратно. Так что я думаю, что могу дать вам гарантию, что войны не будет. Это облегчает вам жизнь?
  
   «Если вы ответите на гипотетический вопрос».
  
   'Если я могу.'
  
   «Предположим, только предположим, что есть самолет, способный бомбить Нью-Йорк или Вашингтон. . . Вы говорите, что тогда ваш народ будет требовать войны с агрессором. Могут ли они вести войну?
  
   - Вы имеете в виду, потому что мы должны быть заинтересованы только в том, чтобы зарабатывать деньги и наслаждаться роскошью, которую они могут принести? Вы сначала скажите мне, существует ли такой самолет?
  
   'Нет. Я сказал, что вопрос был гипотетическим ».
  
   - Вы поклянетесь в этом?
  
   'Безусловно. Я клянусь Богом, что, насколько мне известно, не существует или даже запланировано ни одного самолета с такой способностью ».
  
   - И я приму ваше заверение. Что касается того, как мы отреагируем на такое нападение, если оно произойдет, я должен сказать, что наши возможности будут ограничены в краткосрочной перспективе. По вашим меркам у нас не так много армии, как и авиации. Чтобы довести их до необходимого уровня для ведения войны, скажем, с европейской державой, потребуется время, месяцы, может быть, год или около того. Но у нас самый мощный флот в мире, и корабли будут защищать нас, пока мы будем мобилизованы. Любому потенциальному агрессору необходимо знать, что эта нация, хотя она любит деньги и свои удовольствия, имеет ресурсы в виде людей, денег и сырья, которых нет ни в одной другой стране. Но что более важно, он страстно гордится собой и своей неприкосновенностью. Ваши нацистские хозяева всегда должны помнить, Анна, что если они каким-то образом вступят в войну против нас, они могут забыть о любой идее одержать несколько побед и затем заключить выгодный мир. Если этой стране когда-либо придется взяться за оружие, она не успокоится, пока последние остатки нацидома не будут стерты с лица земли. Я надеюсь, что это то, что вы пришли сюда, чтобы узнать ».
  
   «Это почти завершает мою миссию». Она щелкнула пальцами. 'Просто так. А как насчет евреев?
  
   «Они в значительной степени контролируют средства массовой информации и, следовательно, большую часть общественного мнения. Но они не контролируют Администрацию ».
  
   «Вы знаете, что их преследуют в Германии, во всех частях Европы, контролируемых нацистами?»
  
   «Я думаю, что все это знают».
  
   «Все ли знают, что их систематически убивают?»
  
   Он нахмурился.
  
   'И что эти убийства, скорее всего, станут. . . хорошо . . . оптовые продажи?'
  
   'Ты серьезно?'
  
   «Даже я не шучу о таких вещах, Джо».
  
   Он взял ее за руку, потянул, чтобы сесть рядом с собой. 'Вы можете доказать это?'
  
   «У меня нет документальных доказательств. Но я живу в высоких нацистских кругах. Это моя работа для МИ-6: слушать и докладывать ».
  
   - А как Лондон отреагировал на это сообщение?
  
   'Я не знаю. Я уехал сюда из Германии почти сразу после отправки ».
  
   - Значит, они на нем сидят. Хорошо . . . '
  
   «Но они уже воюют с Германией. Мне нужно знать, может ли это знание, если оно станет известно вашей администрации, привести к войне с Америкой ».
  
   Он погладил ее плоть. Это была хладнокровная работающая Анна. Но по-прежнему самая желанная женщина в мире. «Почему-то я в этом сомневаюсь. Здесь, в Америке, есть огромное сочувствие к тяжелому положению европейского еврейства. Но есть еще большая враждебность к идее когда-либо снова участвовать в европейской войне. Так что, исключая ту настоящую атаку, о которой я упоминал ранее, я бы сказал, что ответ отрицательный ».
  
   «Тогда я могу с таким же успехом сесть на следующую лодку и вернуться в Европу».
  
   Он прижал ее к себе. «Не делай этого».
  
   «Что ж, может быть, мне следует подтвердить это мнение из других источников». Она нахмурилась. - Вы сказали что-то о двух изменах. Другой так же хорош?
  
   Джо сел. «Это причина, по которой я перестал наблюдать за тобой на расстоянии и переехал сегодня. Я подумал, что это может быть единственный шанс, который у меня будет ».
  
   «Не говори мне, что тебя отправляют обратно в Европу?»
  
   «Это на картах, но не сразу. Нет, к нам идет Европа. Собственно, это уже было сделано. Клайв Бартли вчера приземлился в Нью-Йорке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава пятая - НКВД
  
  
  
  
  
  
  
   Анна не двинулась с места, и, поскольку Джо потянул ее вперед, так что ее голова лежала на его плече, он не мог видеть ее лица. Он вдохнул запах ее волос, который затуманивал его ноздри. «Думаю, у тебя есть полное право ударить меня по зубам и уйти отсюда», - прошептал он. «Но я все равно буду любить тебя вечно».
  
   Тем не менее она не двинулась с места. Но она спросила почти шепотом: «Вы знаете, почему он здесь?»
  
   'Нет. Но я могу сделать довольно хорошее предположение. Полагаю, вы проинформировали Лондон о своем визите?
  
   Теперь она действительно двинулась, медленно отталкиваясь от него. - Вы думаете, он прошел весь этот путь, чтобы увидеть меня?
  
   «Ну, он точно ездил в Москву в начале этого года, чтобы увидеться с вами. Нью-Йорка и Вашингтона больше нет ». Он ухмыльнулся. «Кто знает, может, он просто хочет поддерживать связь».
  
   «Он хочет обсудить окончательное решение», - подумала Анна. Но и поддерживать связь. О, да.
  
   «Итак, все, что я могу сказать, это то, что я просто знал, что должен попасть первым, иначе я бы никогда не смог этого сделать», - признался Джо. «Я вошь. Вы имеете полное право меня ненавидеть ».
  
   «Почему я должен ненавидеть тебя? Это было весело. И вы сделали мне большой комплимент ». Анна встала и подняла пояс для чулок.
  
   - Но это между нами?
  
   «Надо» , - подумала она, садясь надеть чулки. Я отплатил вам за спасение моей жизни, и вы дали мне информацию, за которой меня послали сюда . Но она считала, что он был самым прямым мужчиной, которого она когда-либо встречала. Конечно, он был прямее Клайва. И даже если, несмотря на эту уверенность, она ценила Клайва больше, она все равно не могла обойтись без него. «Надеюсь, что нет», - сказала она вслух.
  
   Он свесил ноги с кровати. 'Ты серьезный?'
  
   Анна надела трусики, накинула на шею цепочку с распятием. 'Ты мне нужен.'
  
   'Назови это.'
  
   Она поправила комбинезон. «Я работаю в посольстве Германии. Будут заданы вопросы о том, почему я избавился от Штольца и уехал с вами сегодня днем, но я могу это объяснить; сближение с вами - часть моей работы, и вы дали мне ценную информацию ».
  
   «Рад, что мне помогли», - с горечью сказал он. «Я ценю вашу откровенность, но это ужасно».
  
   «Глупый человек», - сказала она. «Это то, что я должен сказать своим работодателям. Я не могу вспомнить, когда в последний раз говорил им правду ни о чем. Но я не могу просто провести день с Клайвом. Он враг Рейха ».
  
   «Пенни падает. Знаешь, ты просишь довольно много, как бы мне ни нравился этот парень ».
  
   'Другого пути нет. Он обязательно свяжется с вами, после чего вы настроите его и пригласите меня пообедать с вами. Все открыто.
  
   «Это все равно будет рискованно. Готов поспорить, что ваши нацистские друзья следят за вами. Если известный британский агент появится за обедом, даже если я присутствую. . . '
  
   Анна надела платье, добавила украшения. «Он не появится на обед. Он будет здесь, куда вы приведете меня после обеда, как и сегодня.
  
   Он посмотрел на нее. - Вы оборачиваете мизинец каждого встречного? То есть когда вы их на самом деле не убиваете?
  
   Она села рядом с ним. «Теперь ты злишься на меня».
  
   Он поцеловал ее в губы. 'Сердиться на тебя? Нет, Анна, я бы никогда не рассердился на тебя, даже если бы знал, что ты собираешься пустить пулю в мой мозг. Думаю, в этом твоя великая сила.
  
   - Тогда ты это сделаешь?
  
   'Конечно. Мне нужно обследовать голову, но я сделаю это ».
  
   'Я сделаю это для вас. Если вы хотите, чтобы я это сделал.
  
   «Я хочу увезти вас на необитаемый остров, где никто больше не сможет приблизиться к нам».
  
   Она поднялась, нашла сумочку и посмотрела в зеркало, чтобы начать наносить макияж. «Вам будет скучно».
  
   - Вы имеете в виду, что вам будет скучно. Можно задать тебе вопрос?'
  
   'Безусловно.'
  
   - Вы ответите абсолютно честно?
  
   «Задай мне вопрос».
  
   «Вы влюблены в Бартли?»
  
   Анна осторожно запечатлела в ее рту. «Я обязан ему жизнью. Так же, как я обязан тебе своей жизнью. Я также обязан ему своим рассудком. Прежде всего, я в долгу перед ним всякой надеждой на будущее. Но тогда я, вероятно, тоже должен тебе этим.
  
   - Вы хотите сказать, что любите нас обоих?
  
   Анна убрала помаду и причесалась. «Я говорю, что я должна быть самой удачливой женщиной в мире, чтобы меня любили двое таких мужчин».
  
   Джо подошел к куртке и достал карточку. «Это мой личный номер. Позвони мне, если тебе что-нибудь понадобится.
  
   'Спасибо.' Она сунула карточку в сумочку, поцеловала его и пошла к двери. «Пригласите меня в ближайшее время снова на обед».
  
   *
  
  
  
   «Любовь», - думала она, спускаясь на лифте. Мужчины всегда говорят о любви, хотя на самом деле имеют в виду секс. Печально было то, что она чувствовала, что, вероятно, могла бы любить любого из них, даже если бы они были калеками и прикованы к инвалидной коляске. Но это был самообман. Единственным мужчиной, с которым она когда-либо наслаждалась сексом до сегодняшнего дня, был Клайв, и она не могла быть уверена, насколько это было связано с его надеждой на будущее. Но и сегодня ей понравилось, а Джо был настоящим, а не будущим.
  
   Точно так же было бесполезно отрицать, что ее сердце поет при мысли о том, что через очень короткий промежуток времени она снова будет с Клайвом, хотя и ненадолго. Конечно, она хотела уверенности, уверенности, которые он всегда приносил с собой, но она также хотела гораздо большего.
  
   Она улыбнулась консьержу, надела очки и распахнула двери на улицу. Был великолепный ранний октябрьский день. По словам людей в посольстве, вермахт находился в пригороде Москвы и рассчитывал взять его под свой контроль в течение двух недель, хотя в равной степени ожидалось, что Советы будут сражаться за свой священный город с большей решимостью, чем обычно. Было труднее, чем когда-либо, сделать вывод о том, откуда в конечном итоге придет британская победа, особенно если Соединенные Штаты определенно не были заинтересованы, но она не сомневалась, что Клайв сможет ее успокоить и в этом вопросе.
  
   Она стояла на краю тротуара, заметила желтое такси и подняла руку. Такси фактически остановили у тротуара всего в нескольких ярдах от него, очевидно, из-за того, что он только что сбросил плату за проезд. Теперь он снова услужливо подъехал.
  
   «Посольство Германии», - сказала Анна водителю и снова устроилась на подушках. Она наслаждалась восхитительным чувством расслабления. Конечно, Штольц доложил бы о странных происшествиях за обедом своему начальству, и посол, без сомнения, хотел бы поговорить, но он был доброй старой душой и, очевидно, испытывал полный трепет перед ней - и в любом случае, как она сказал Джо, она только делала свою работу.
  
   И работа была сделана. Она могла сесть на следующую лодку в Европу, убедившись, что Гиммлер точно знает, когда и как она едет, чтобы подводные лодки могли быть предупреждены. Но торопиться нечего. В этом была прелесть ее положения. Никто, в первую очередь Гиммлер, не ожидал, что она завершит свою миссию так быстро и с таким успешным результатом. В самом деле, часть ее собственной эйфории заключалась в том, что такой результат произошел так внезапно, когда она только начинала терять терпение из-за отсутствия прогресса. Она могла бы оставаться здесь, конечно, столько, сколько сможет Клайв, и даже после того, как он вернется в Англию, Джо останется. . . Она вспомнила, что, когда он впервые заигрывал с ней в Москве, он сказал, что, если она когда-нибудь приедет в Штаты, он покажет ей свой дом в Вирджинии.
  
   Она поняла, что почти задремала, а также что они, кажется, ехали очень долго. Она пробыла в Вашингтоне совсем недолго, но из прогулок со Штольцем она поняла, что это не очень большой город, и теперь они были такими. . . Она выглянула в окно. Они были в каком-то заброшенном пригороде.
  
   Она наклонилась вперед и постучала по стеклу, которое услужливо открылось. «Простите, - сказала она. «Но я хочу поехать в посольство Германии, а не на машине по стране».
  
   «Теперь остановимся», - сказал он и остановился так внезапно, что она чуть не ударилась лбом о стекло. Она кивнула, и обе задние двери открылись, пропуская мужчину по обе стороны от нее.
  
   «Теперь без шума», - сказала одна из них и прижала нож к груди.
  
   Анна вдохнула, зная, что она, из всех людей, позволила себе дрейфовать в Девять Облаков. Ей определенно не понравился ни один из мужчин. Но в ограниченном пространстве машины и с прижатым к ней лезвием ножа она ничего не могла сделать, по крайней мере, на данный момент. Так что лучше всего было ничего не делать, кроме как действовать; ее самая большая сила, когда люди пытались использовать ее в своих интересах, заключалась в том, что они никогда не знали, на что она способна.
  
   Она тяжело дышала. «Пожалуйста, не делай мне больно. Смотри, в моей сумочке деньги. Возьми это. Только не делай мне больно ».
  
   Мужчина по другую сторону от нее ухмыльнулся. «Мы бы и не мечтали обидеть такую ​​красивую куклу, как ты. Все, что мы хотим сделать, это взять вас на прогулку, понимаете?
  
   «Нет, нет», - ахнула Анна. «Я не дам тебе никаких хлопот. Только не делай мне больно. Пожалуйста.'
  
   - Тогда веди себя хорошо. Но мы просто позаботимся ». Из бокового кармана пиджака он достал коробочку. Он положил его себе на колени, открыл и вынул иглу для подкожных инъекций.
  
   «Вот дерьмо» , - подумала она. И снова она была застигнута врасплох. Но по-прежнему она ничего не могла сделать, пока лезвие ножа лежало у нее на груди. И через мгновение игла вонзилась ей в руку.
  
   *
  
  
  
   Анна проснулась от головной боли и горького привкуса во рту, а также от особого ощущения наполовину комфорта и наполовину боли. Она поняла, что была привязана к кровати с распростертыми головами, каждое запястье приковано наручниками к внешней перекладине железной изголовья кровати, а каждая лодыжка - так же, как перекладины в ноге. Она тоже была голой. Но это даже не было неприятностью, как бы ее похитители ни думали, что она будет настолько унижена и смущена, что будет более готова подчиниться их требованиям. Но каждый мужчина и каждая женщина, начиная с доктора Клейнера из училища СС, который, хотя и ненадолго, держал ее в своей предполагаемой власти, начали с того, что сняли с нее одежду. В комнате было тепло, и, насколько она могла судить, они еще ничего с ней не сделали.
  
   Гораздо более тревожным было то, что они забрали ее украшения и часы, но когда она повернула голову, она увидела, что они лежат на столе в дальнем конце комнаты, и вздохнула с облегчением.
  
   Она услышала движение и повернула голову в другую сторону. В кресле у окна сидела женщина. Теперь она встала и встала над ней. Она была зрелой женщиной лет тридцати, по оценке Анны, с холодным лицом. 'Мы встречались?' спросила она.
  
   Женщина отвернулась и открыла дверь. «Товарищ Кронский!» она позвала. «Она проснулась».
  
   Дерьмо! Анна снова подумала. У нее были более серьезные проблемы, чем она предполагала. Хотя, если бы она ясно думала, она бы сразу догадалась, кто ее похитители. И она была абсолютно беспомощна, пока ее не отпустили, и, конечно же, они должны были это сделать в конце концов.
  
   На лестнице стояли тяжелые ноги, и тут вошел Кронский в сопровождении двух мужчин, один из которых действительно - и несколько мелодраматично - держал автомат. - Графиня, - сказал Кронский, тоже стоя над кроватью. «Знаете ли вы, что вы настолько красивы, как говорят, и что предполагают ваши фотографии?»
  
   «Не думаю, что знаю тебя», - сказала Анна.
  
   «Борис Кронский».
  
   «Полагаю, вы русский?»
  
   «Это правильно, графиня».
  
   - Вы работаете в посольстве России?
  
   'Действительно. Я также работаю в НКВД, организации, с которой, насколько я понимаю, вы знакомы ».
  
   «Можно мне что-нибудь выпить? У меня во рту вкус канализации ».
  
   Кронский щелкнул пальцами, и мгновение спустя женщина поднесла стакан к губам Анны, приподняв для этого голову. Но ее запястья оставались прикованными к кровати. Жидкость была прозрачной, но Анна знала, что это будет водка, и поэтому скорее отпила, чем проглотила. Ее рот горел, но неприятный привкус исчез. «Вы не хотите закончить это?» - спросил Кронский.
  
   'Нет. Спасибо.'
  
   «Ну, может быть, позже. Вы очень спокойны ».
  
   'Я очень зол. Я главный секретарь посольства Германии. Вы знали об этом?
  
   'Конечно.'
  
   - Тогда вы узнаете, что идете в тюрьму. А если ты меня изнасилуешь, тебя не будет очень надолго ».
  
   Он сел рядом с ней, держал ее за подбородок и покачивал головой из стороны в сторону. «Вы не понимаете, что я знаю о вас все. Я знаю, что вы на самом деле не графиня, а австрийская убийца по имени Анна Фербах.
  
   Его рука оторвалась от ее челюсти, чтобы погладить ее шею, лаская плоть, но сжимая достаточно сильно, чтобы произвести впечатление огромной силы. Несмотря на всю свою решимость не поддаваться панике, у Анны перехватило дыхание.
  
   «Я также знаю, что прошлой зимой вас отправили в Россию с миссией по убийству премьер-министра Сталина, но мои коллеги помешали вам выполнить ваше задание».
  
   К облегчению Анны, его рука оторвалась от ее шеи, но затем скользнула ниже. Она поняла, что это будет очень долгий вечер.
  
   - Но ты сбежал от них. Кажется, никто не знает, как это сделать, потому что это замалчивали. Но, без сомнения, это выяснится на вашем суде ».
  
   «Вы надеетесь вернуть меня в Россию для суда?»
  
   Его рука дотянулась до ее груди, и он довольно сильно ласкал ее плоть, прежде чем потянуть за соски. И снова она не могла удержаться от дыхания. «Говорят, вам это нравится, - заметил он. «Да, товарищ, я отвезу вас обратно в Россию для суда. Мне сказали, что сам премьер Сталин хочет взять у вас интервью, прежде чем вас повесят. Я уверен, что он тоже захочет присутствовать при этом. Чтобы выбраться из Лубянки, вы убили его друга, не так ли? Комиссар Чаляпов? Как и офицер НКВД Людмила Церченко?
  
   Его рука, наконец, покинула ее груди и опустилась к ее животу, где он нежно массировал мягкую плоть.
  
   «Вам придется заплатить за эти преступления до казни. Я верю, что ты будешь умолять о смерти, прежде чем она придет ». Он коснулся ее шрама. «Наши люди сделали это с вами?»
  
   'Нет. Как ты думаешь, сможешь просто похитить меня и отправить из этой страны, как сверток? ' Анна не собиралась раскрывать какие-либо слабые стороны, такие как любопытство, но она знала, куда пойдет его рука, и ей нужно было подготовиться к этому.
  
   У нее не будет времени. Его рука скользнула между ее ног, и его пальцы начали прощупывать. Теперь она заставила себя дышать ровно. «О да, - сказал он. «Это займет немного времени, но я буду рад видеть вас в качестве моего гостя. Я просил ФБР просто арестовать вас и передать под нашу опеку, но они отказались. Они могут поддерживать нас в нашей войне, но нужно чувствовать, что мы им не очень нравимся. Поэтому мне придется организовать для вас транспортировку на подходящем корабле, и, как я уже сказал, это займет немного времени. Поэтому я предлагаю вам просто полежать и насладиться этим ».
  
   Анна теперь очень тяжело дышала, поскольку, как бы она ни была полна решимости не позволить ему подобраться к себе, она не могла предотвратить распространение ощущения в паху и вверх в живот. Позволить этому ублюдку довести ее до оргазма. . . Если бы она могла просто освободить руки. . . «Пожалуйста», - выдохнула она. «Мне нужно в туалет».
  
   'Конечно.' По крайней мере, ему пришлось пошевелить рукой, чтобы щелкнуть пальцами. Анна сделала несколько глубоких вдохов и поработала собственными пальцами, чтобы восстановить все возможные ощущения, а затем увидела, что комната наполнилась людьми. Теперь там были две женщины и трое мужчин, а также Кронский, и один из мужчин все еще держал автомат. Она не думала, что они могут знать о ней все, но они определенно боялись ее. «Дама хочет облегчиться», - пояснил Кронский. Он говорил по-русски, но Анна свободно говорила на этом языке во время своего проживания в Москве. «Теперь сначала лодыжки».
  
   Обе женщины начали развязывать веревки. Анна этого ожидала и заставила себя лежать неподвижно. Когда ее ноги были освобождены, каждая из них схватила одну и надавила, в то время как двое мужчин подошли к изголовью кровати. Другой мужчина направил на нее автомат.
  
   «Видите ли, графиня, - объяснил Кронский, - это в досье, и ваши записи подтверждают, что вы можете быть абсолютно смертоносными». Так что вы извините нас за осторожность. Иначе нам, возможно, придется вас застрелить. И премьер Сталин действительно хочет, чтобы вы вернулись в Москву целыми и невредимыми. Его приказы по этому поводу были весьма конкретными. Конечно, с той оговоркой, что ваша смерть предпочтительнее, чем не иметь вас вообще.
  
   Ее запястья были свободны, но двое мужчин по-прежнему держали ее за руки, а женщины - за ноги, и пистолет все еще был направлен ей в голову. Шансы были слишком велики даже для нее. А теперь ее перекатили к лицу, ее руки были закинуты за спину, а ее запястья снова были скованы наручниками, на этот раз вместе.
  
   «Вот и мы», - сказал Кронский. «Теперь мы все вместе можем ходить в туалет».
  
   Анна посмотрела мимо него, на автомат. «Как странно, - подумала она, - что я занимаюсь этим бизнесом три года и ни разу не уволила ни одного из них».
  
   *
  
  
  
   "Клайв!" Джо пожал руку. «Ты старый сын пистолета. Я не буду спрашивать, что привело вас в Вашингтон. Но пожалуйста. Как долго это сейчас?
  
   «Пять лет с тех пор, как я был здесь в последний раз, - признал Клайв. «И если я правильно помню, вы очень хотели, чтобы я снова ушел».
  
   «Что ж, некоторые из ваших методов были немного экстремальными даже для нас. Сесть.' Он указал на стул перед своим столом, сел и помахал любопытной Маргарет из комнаты; пять лет назад она не была его секретарем. «Но я могу представить, что на этот раз вы кого-то ищете, по крайней мере, не с намерением убить его».
  
   «Но я кое- кого ищу, и я уверен, что ты знаешь», - сказал Клайв. «И так как это похоже на визит к самолету, мне нужно связаться с ней как можно скорее. Поскольку официально мы находимся по разные стороны забора, мне нужна твоя помощь ».
  
   «Расслабься, старый приятель. Это сделано.'
  
   'А?'
  
   «Ну, я, конечно, знал, что Анна была здесь. Итак, в тот момент, когда мне сообщили, что вы приземлились в Нью-Йорке, я пригласил ее пообедать и поместил ее в кадр. Это было два дня назад.
  
   - Вы ее много видели?
  
   'Нет. Обед был в первый раз. Я считал, что ей лучше связаться со мной, если она чего-то захочет ».
  
   «И она никогда не делала?»
  
   'Неа.'
  
   - Но она была рада услышать от вас. Я имею в виду, вы спасли ей жизнь.
  
   'Ага. Думаю, она была рада меня видеть. Она была еще более обрадована, когда услышала то, что я хотел сказать ».
  
   - И с ней все в порядке?
  
   «Она красивее, больше Анны, чем я даже помнил».
  
   Облегчение пронеслось через ноздри Клайва. - Она рассказала вам, что здесь делает?
  
   «Сбор информации для Рейха. Похоже, они сбиты с толку нашим поведением, тем, как мы вливаем помощь как в Великобританию, так и в Россию, но, очевидно, не заинтересованы в том, чтобы вступать в войну в их поддержку ».
  
   «Я должен сказать, старый друг, что это тоже нас смущает».
  
   - Ага, - мрачно сказал Джо. «Я знаю, что ваш премьер-министр фактически умолял президента хотя бы сделать заявление о намерениях, что он не будет стоять в стороне и не позволит японцам захватить Индонезию или Малайю. Лорд Лотиан каждый день бывал на пороге Корделла Халла с той же целью.
  
   «Все без малейшего результата», - с горечью сказал Клайв. «Вы даже не согласитесь на переговоры с персоналом».
  
   'Я знаю, что ты чувствуешь. Я могу только повторить вам то, что я сказал Анне. Президент был переизбран в ноябре прошлого года с обязательством не допустить участия Америки в войне. Он не собирается нарушать это обещание. Он не может. В этой стране достаточно людей, которые считают, что ему и так не следует быть в Белом доме, поскольку пришлось изменить правила, чтобы дать ему третий срок ».
  
   - И понимает ли он, как вы понимаете, ситуацию, которая могла бы возникнуть, если бы Япония решила воспользоваться войной в Европе и захватить Юго-Восточную Азию? Честно говоря, я не думаю, что мы справимся. Это могло означать конец Империи ». Он посмотрел на Джо. «Я полагаю, ваши люди были бы вполне довольны этим».
  
   'Некоторые из них. Я не являюсь одним из них, хотя я бы сказал, что есть области, в которых можно что-то улучшить. Но вот оно, старый приятель. Как я сказал Анне, единственный способ развязать войну в этой стране - это физическое нападение на нее. И я не думаю, что кто-то будет настолько сумасшедшим, чтобы сделать это ».
  
   - Она пришла сюда, чтобы узнать это?
  
   «Я думаю, что это было первым в ее списке. Но она точно хочет тебя видеть.
  
   'Щелчок. Вы сказали, что можете с этим помочь.
  
   «Я сказал, что все устроено. Я приглашаю ее на обед, а после обеда отвезу ее обратно в свою квартиру. Мы . . . ах. . . у нас был пробный запуск, когда мы встретились пару дней назад, и не было никаких последствий. Ее боссы знают, что она здесь, чтобы оценить общественное мнение, и сближение с кем-то вроде меня - очевидный способ сделать это ».
  
   'Я понимаю. Как близко?'
  
   «Ну, мы должны были сделать так, чтобы это выглядело хорошо. Так что на этот раз ты будешь ждать у меня в квартире, а я снова уйду. Пока тебе нужно.
  
   Клайв снова посмотрел на него, на этот раз несколько секунд. Затем он сказал: «Ты всем сердцем, Джо. Но я согласен, я не думаю, что мы сможем улучшить этот план. Когда?'
  
   «Я позвоню ей сейчас. Она должна назвать дату. Он снял трубку, стараясь не смотреть на друга. - Маргарет, не могли бы вы позвонить в посольство Германии. Я хочу поговорить с графиней фон Видершанд. Затем он заменил телефон. «Она хорошая девочка - я имею в виду Маргарет. Но иногда мне кажется, что она думает, что она моя мать ».
  
   Клайв кивнул. «У меня есть один из них. А теперь расскажите мне об этой вашей новой установке. Ходят слухи, что вы создали свою собственную МИ-6 ».
  
   «Свободно. Сейчас в мире происходит столько всего, что недоступно для таких агентств, как ФБР ».
  
   - Итак, скоро мы снова увидимся в Англии?
  
   'Может быть.' Зазвонил телефон, и он включил динамик, прежде чем снять трубку.
  
   «Графиня фон Видершанд сейчас недоступна, мистер Эндрюс».
  
   'Ой. Проклятие. Что ж, оставь ей сообщение, чтобы она позвонила мне, когда освободится ».
  
   'Да сэр. Однако есть джентльмен, который хочет поговорить.
  
   «Какой джентльмен?»
  
   «Герр Риделер».
  
   'Ах. . . тебе лучше надеть его. Он посмотрел на Клайва.
  
   'Беда?'
  
   Джо зажал мундштук рукой. 'Надеюсь нет. Но он гестаповец. Начальник службы безопасности посольства ».
  
   Клайв почувствовал, как его мускулы напрягаются, когда он вспомнил главу службы безопасности посольства в Москве, которая чуть не сбила Анну.
  
   - Герр Риделер, - вежливо сказал Джо. 'Что мы можем сделать для вас?'
  
   «Надеюсь, вы поможете нам в небольшом деле, мистер Эндрюс».
  
   'Стрелять. Так сказать.'
  
   - Что ж, сэр, я думаю, вы обедали в среду с графиней. Это по словам одного из наших сотрудников, герра Штольца.
  
   «Это абсолютно правильно. Что в этом плохого?
  
   «Конечно, нет, сэр. Графиня может идти, куда хочет, и есть с кем пожелает. Но мне интересно, не могли бы вы сказать мне, куда она ушла после еды.
  
   - Это связано с ее абсолютной свободой передвижения, о которой вы говорили, не так ли?
  
   «Я не любопытный, сэр. Но это было два дня назад, а графиня еще не вернулась в посольство.
  
   'Какие?' - крикнул Джо.
  
   Клайву было трудно хранить молчание.
  
   «Теперь, сэр, я повторяю, что это не наше дело - расследовать передвижения графини, но тот факт, что мы не видели ее и не слышали от нее в течение двух дней, вызывает беспокойство. Посол забеспокоился. Так что, если вы, возможно, расскажете нам, куда она намеревалась пойти, когда оставила ваш обед, это может очень помочь в ее поиске и заверении нас, что с ней все в порядке.
  
   «Она сказала, что возвращается в посольство», - пробормотал Джо, пытаясь думать, но его мозг был переполнен возможностью, что что-то могло случиться с Анной.
  
   'Спасибо, сэр. Не могли бы вы узнать точное время, когда она вышла из ресторана?
  
   «Было бы сразу после четырех часов».
  
   'Сэр?'
  
   - Черт, - пробормотал Джо и глубоко вздохнул, глядя на Клайва, который в любом случае, казалось, был на грани взрыва. Но как бы он ни не любил гестапо, он считал, что они по крайней мере так же эффективно отслеживают людей, как ФБР. И если Анне грозит опасность. . . Для них она была одной из них. «Это был не ресторан, - сказал он. «Мы закончили ужин в час тридцать, и она проводила меня до моей квартиры».
  
   'Ах. . . до четырех часов?
  
   «Нам нужно было обсудить важный вопрос. Я уверен, вы понимаете, герр Риделер, что у нас с графиней было знакомство в начале этого года в Москве. Ваши люди в Берлине знают об этом.
  
   'Конечно, сэр. Итак, она покинула вашу квартиру в четыре часа. Это где, сэр?
  
   Джо дал адрес.
  
   'Спасибо, сэр. Но вы не знаете, куда она тогда намеревалась пойти.
  
   «Я уже сказал вам, она намеревалась вернуться в посольство. Я не пошел с ней на улицу, но думаю, она поймает такси ».
  
   «Это не более полумили от вашего адреса в посольстве, сэр».
  
   «Возможно, ей не хотелось идти».
  
   'Конечно, сэр. Я только подумал, что, если бы она поймала такси, она была бы здесь через десять минут. Скажем, четыре пятнадцать. Итак, она вышла из вашей квартиры и спустилась вниз, чтобы поймать такси. Но тебя с ней не было, поэтому нельзя сказать наверняка, что она это сделала ».
  
   'Нет, я не могу. Но я полагаю, что консьерж увидел бы ее. Он мог бы даже увидеть такси ».
  
   «Это действительно было бы очень полезно. Вы не возражаете, если я пришлю кого-нибудь из моих людей на собеседование с вашим консьержем?
  
   «Я был бы рад этому. Я хотел бы знать, случилось ли что-нибудь с графиней так же сильно, как и вы.
  
   'Спасибо, сэр. Вы были очень отзывчивы. Я буду держать вас в курсе любых событий ».
  
   Джо положил трубку. «Склизкий ублюдок. Но я думаю, он действительно хочет найти нашу девушку, так что удачи ему ».
  
   «Вы действительно не представляете, куда она могла пойти, чем могла заниматься в течение двух дней?»
  
   «Хотел бы я», - сказал Джо настолько убедительно, насколько мог. Он не сомневался, что ее подобрали. ФБР или Советы? Он не стал бы отказываться от того, чтобы предпринимать односторонние действия и рисковать последствиями. И мальчик, подумал он, будут ли последствия.
  
   «Я действительно чувствую, - мягко сказал Клайв, - что нам нужно быть абсолютно прямыми друг с другом в этом деле. Я уверен, что Анна значит для вас не меньше, чем для меня ».
  
   «Конечно, знает».
  
   «Так какой именно предмет разговора занимал вас в течение двух часов? В твоей квартире.
  
   'Я говорил тебе. Она хотела знать, при каких обстоятельствах мы вступим в войну ».
  
   - И вам потребовалось десять минут, чтобы убедить меня, что нет никаких обстоятельств, кроме прямого нападения на США, которое могло бы вовлечь вас в войну. Остается неучтенным один час пятьдесят минут ».
  
   Джо вздохнул. 'ХОРОШО-ХОРОШО. Но это не было ни изнасилованием, ни соблазнением. Она чувствовала, что должна мне за спасение ее жизни в Москве. Вы должны знать, что такое Анна, больше, чем кто-либо другой. Она всегда платит по долгам. А когда долг - это благодарность, хорошо. . . '
  
   «Она готова отдать часть своих активов».
  
   'Полагаю, что так. Теперь можешь ударить меня по носу, если хочешь. Хотя я хотел бы сказать, что в тот момент, когда я сказал ей, что вы были в Нью-Йорке, ее интерес ко мне полностью исчез ».
  
   - И ты сказал ей это до или после, ах. . . '
  
   'После. Так что я вошь. Но я мог умереть счастливым на одном этом воспоминании ».
  
   «Я бы предпочел, чтобы ты остался в живых, по крайней мере, на какое-то время. С чего начать искать? '
  
   «Есть две возможности». Джо рассказал о событиях, которые окружали приезд Анны.
  
   «Но, - сказал Клайв, когда он закончил, - вы говорите, что она знала об опасности из обоих этих источников. Я имею в виду, что Анну не легче всего схватить, если она не хочет, чтобы ее схватили ».
  
   «Но даже Анна может стать чрезмерно расслабленной». Джо выглядел совершенно смущенным.
  
   «Вы имеете в виду, что она только что отыгралась полностью удовлетворительно».
  
   'Хорошо . . . На самом деле я имел в виду, что она только что узнала, что через пару дней она будет с тобой. И я думаю, она чувствовала себя в безопасности здесь, в Вашингтоне ».
  
   'Все в порядке. Обещаю, что не буду бить тебя по носу, пока мы ее не найдем. Итак, давайте начнем искать ».
  
   «Придется сделать это по-моему. Я знаю, какие здесь веревки. Итак, вы возвращаетесь в свой отель и сидите спокойно. Я тебе позвоню.'
  
   'О, да?'
  
   «Послушайте, я клянусь, я не буду предпринимать никаких действий в любом направлении, не сообщив вам заранее». Он поднял трубку. 'Маргарет! Мне нужно увидеть босса. Это срочно.'
  
   *
  
  
  
   Донован погладил подбородок. «Когда я дал вам карт-бланш, чтобы справиться с этой женщиной, я не имел в виду, что вы воспринимаете это так буквально».
  
   «Что ж, мы старые друзья. . . '
  
   - И она была вам в долгу. Я понял. И я еще раз говорю, я обязательно хотел бы встретиться с этой дамой. Когда ты вернешь ее. Если ты вернешь ее.
  
   'Сэр?'
  
   - Вам не приходило в голову, что у нее, возможно, просто были ноги в цементе, и теперь она размахивала руками в такт течению на дне Потомака?
  
   «О, Иисус Христос!»
  
   «Не очень красивая картина», - согласился Донован. - С другой стороны, это тоже не фотография ФБР. Советы, это другое дело. Но начнем с ФБР. Вы говорите, что один из их людей был в ресторане. Если бы его работа заключалась в том, чтобы следить за графиней, он бы наверняка последовал за вами в вашу квартиру и ждал там, когда она выйдет.
  
   'Ебена мать! Никогда об этом не думал.'
  
   - Вы хотите сказать, что не заметили его?
  
   'Хорошо . . . '
  
   «Я понимаю. Вы были настолько поглощены тем, что, по вашему мнению, вот-вот должно было произойти, что перестали быть сорокачетырехлетним ветераном и стали шестнадцатилетним ребенком на его первом свидании. Я только что должен познакомиться с этой дамой. Однако вы можете поставить свой последний доллар на то, что он там был. Так что, возможно, он вызвал поддержку и схватил ее, когда она ушла. Но вы говорите мне, что ее нелегко поймать, по крайней мере, когда она стоит на ногах, а не на спине. В любом случае, для ФБР не имеет смысла принимать решение о том, чтобы забрать ее после того, как она пробыла здесь больше месяца, не делая ничего подрывного. Я не думаю, что есть шанс, что она тебя на это натравливает?
  
   'Вовсе нет.'
  
   «Я приму это. Но этот агент был там, и если он выполнял свою работу, он точно видел, кто ее забрал, и запомнил марку машины и номерной знак. Сходи к Фишеру и узнай эту информацию. Поднимите ранг, если нужно. Я на твоем плече.
  
   - Моя вечная благодарность, Дикий Билл.
  
   Донован ухмыльнулся. «Просто помни, когда она появляется, это я ее вожу на обед».
  
   *
  
  
  
   «Итак, вы потеряли свою девушку», - заметил Лоуренс Фишер. «Ха-ха-ха-ха».
  
   Джо сдержался. - Итак, вот где вы даете. Вопреки приказу, к тебе приставал мужчина.
  
   «Я выполняю приказ Дж. Эдгара, а не вашу долю».
  
   «На днях вас может ждать неприятный сюрприз. Я хочу увидеть его отчет ».
  
   «Конфиденциально».
  
   «Вы ступаете по очень тонкому льду», - сказал ему Джо.
  
   «Так в чем же дело? У Лумиса нет ничего, что могло бы вам помочь.
  
   «Он видел, как она вышла из здания».
  
   'Конечно. Она прошла мимо него и даже не заметила его ».
  
   «Она о многом думала. Так он увидел, куда она пошла ».
  
   «Она села в желтое такси».
  
   - И он не пошел за ней?
  
   Он слышал, как она велела водителю отвезти ее в посольство Германии. Итак, он решил, что это было на сегодня, и пошел домой ».
  
   «Мне нужен номер этого такси».
  
   «Я думаю, мы можем дать тебе это. Что, ты говоришь, она уехала с таксистом? Проведя с тобой два часа в тишине? Она точно должна быть похотливой.
  
   «Слушай, дай мне этот номер. И скажите мне что-нибудь: вы в последнее время контактировали с Кронским?
  
   «Думаю, я сейчас не его любимый человек». Фишер нахмурился. «Вы не серьезно?
  
   - Она у кого-то есть. Похищение людей по-прежнему является федеральным преступлением, не так ли?
  
   «Он бы не посмел».
  
   - Ну, допустим, он посмел. Получив приказ от Берии ».
  
   'Дерьмо!'
  
   'Хорошая точка зрения.'
  
   «Если она у красных, она либо мертва, либо уехала из страны».
  
   «Мы будем работать по принципу, что она жива, пока не найдем тело. Что касается ее вывоза из страны, первое, что вы сделаете, - это наложите эмбарго на любое судно, уходящее с восточного побережья в Европу, по крайней мере, до тех пор, пока ее не обыщут ».
  
   «Я не могу этого сделать. Дж. Эдгар никогда не пойдет на это ».
  
   «Скажи Дж. Эдгару, чтобы он позвонил Дикому Биллу». Джо встал. «Между тем, на случай, если они держат ее где-нибудь, мне нужен список всех домов в радиусе пятидесяти миль от этого офиса, который принадлежит или арендуется посольством России».
  
   - Вы думаете, она так близко?
  
   «Я играю в догадку».
  
   «Вы понимаете, что мы не должны нападать на Советы прямо сейчас? Они - аромат месяца с FDR ». Фишер поднял руки. 'ХОРОШО-ХОРОШО. Ваш Дикий Билл может даже согласиться с боссом. Но позвольте мне спросить вас: вся ваша компания запала на эту цыпочку? Или она так важна?
  
   «Она для нас», - сказал Джо и вышел из офиса.
  
   *
  
  
  
   «Это чертовски долгий путь», - заметил Клайв.
  
   - У вас есть идеи получше? - спросил Джо. «И это не просто догадки. Представьте себе: Анна приветствует то, что, как она думает, является такси возле моего многоквартирного дома, говорит водителю, чтобы он отвез ее в посольство. Она пробыла здесь совсем недолго, и, возможно, она была на Облако Семь, но ее показали по этому старому городу, и она знает, что посольство Германии находится всего в нескольких кварталах от меня. Как я уже сказал, она могла быть в одном большом дневном сне, но она собиралась проснуться раньше, чем позже, когда ее гнали. . . ну ты мне скажи. Пятнадцать минут, полчаса? А когда она просыпается и понимает, что ее не везут в посольство, бум-бум. Советы, возможно, знают о ней не все, но после взрыва на Лубянке они знают достаточно, чтобы быть уверенным, что она не просто закричит о помощи, если ее похитят. Они дадут определенное время, затем это такси должно было подъехать в какое-то место, предпочтительно в какое-нибудь красивое и тихое место, но довольно близко, где их ждали ее головорезы, предположительно с достаточной силой, чтобы подчинить себе даже Анну. Я знаю, что она не была вооружена ».
  
   «Вы хотите сказать, что они, вероятно, тут же пустили пулю в нее», - печально сказал Клайв.
  
   Джо покачал головой. «Это не подходит. Кронский просил Фишера арестовать и депортировать ее, чтобы они могли вернуть ее в Россию для показательного суда. Фишер отказался, поэтому они решили заняться своим делом ».
  
   'Через месяц?'
  
   «Если я прав, а я уверен, что я прав, они прежде всего свяжутся с Москвой, чтобы получить разрешение на односторонние действия, и, получив это, это был случай, когда они воспользовались первой представившейся возможностью. Я считаю, что они держали ее под наблюдением с первого дня, несмотря на предупреждения, но она никогда не была одна, с ней всегда был кто-то из посольства. И то, что за ней шла слежка, никто не заметил, в том числе и я. Я достаточно легко заметил хвост ФБР, но на красных не рассчитывал. Вы должны отдать им должное. Они смотрят и ждут. И вдруг она бросает своего немецкого няни и обедает со мной. Никаких шансов: они знают, кто я. Но потом она провожает меня обратно в мою квартиру. Наверное, поспешили, устроили такси и место высадки. Они, наверное, с трудом поверили своей удаче ».
  
   - Но если бы вы вышли с ней. . . '
  
   «План был бы сорван, и мы, и она, не были бы мудрее. О, я пустышка, чтобы позволить ей уйти самой. Но это не меняет моего тезиса о том, что, поскольку дело было в том, чтобы воспользоваться моментом, у них не могло быть никаких немедленных мер, чтобы вывести ее из страны. Это нужно было сделать, когда она у них была. Значит, десять даст тебе сотню, что она все еще здесь.
  
   - Джо, ее похитили два дня назад. Это много времени, чтобы все настроить. И если подумать, от чего она могла страдать в течение этих двух дней. . . Христос всемогущий!
  
   - Тебе не кажется, что это тоже прожигает меня? О, черт возьми! Его внешний телефон гудел. Он щелкнул выключателем. «Эндрюс».
  
   'Джо?'
  
   Оба мужчины резко сели. 'Анна!'
  
   «О, Джо, как приятно слышать твой голос. Слушай, у меня проблема.
  
   *
  
  
  
   Джо посмотрел на Клайва; ее голос звучал мягко и спокойно, как всегда. 'Где ты?' он спросил.
  
   «Это часть проблемы; Я не знаю.'
  
   'Какие? Слушай, ты в порядке?
  
   «Можно сказать, что у меня есть несколько взъерошенных перьев. Они сгладятся ».
  
   «Но где ты был последние два дня? Мы забеспокоились ».
  
   «Ну, я тоже так думаю, - строго сказала Анна. «Эти люди подобрали меня и привезли в этот дом. Они застали меня врасплох. Полагаю, я думал о другом ».
  
   «Я понимаю тебя. Это были русские?
  
   «НКВД».
  
   - И они отвели вас в какой-то дом. Но вы не знаете, где это ».
  
   «Они пустили в меня наркотики и уложили. Но я почти уверен, что это в Вашингтоне. Когда я проснулся, было еще светло, так что я не мог отсутствовать больше получаса. Тогда я был здесь ».
  
   'Верно. И они продержали вас там два дня. Сколько их?
  
   'Шесть. Четверо мужчин и две женщины ».
  
   'Дерьмо! Но теперь они позволяют вам пользоваться телефоном ».
  
   «Ну, не совсем так».
  
   - Вы имеете в виду, что вы потерялись. Хорошая девочка. Но если их сейчас нет с вами, почему бы вам не выпрыгнуть из окна и не разбежаться как черт? По крайней мере, до следующего дома. Есть другие дома?
  
   'О, да. Но я действительно не хочу этого делать ».
  
   «Почему, во имя Бога, нет?»
  
   «У меня нет одежды».
  
   'Какие?'
  
   «Они забрали мою одежду, - терпеливо сказала Анна. «Я имею в виду, что одежда здесь, но она вся порвана».
  
   'ХОРОШО-ХОРОШО. Я понимаю вашу точку зрения. Но их осталось достаточно, чтобы покрыть вашу жизненную статистику, верно? Если ты не хочешь так появляться на публике, хорошо. . . Полагаю, у этих людей есть машина?
  
   'Да. Он в гараже.
  
   «Ну, может, ключи в замке зажигания. Хватай его и езжай, как в аду. Куда угодно, подальше оттуда. Пока не сориентируешься.
  
   «Я не могла этого сделать», - возразила Анна.
  
   'Почему нет?'
  
   «Я не умею водить машину».
  
   'Какие?'
  
   «Я не умею водить машину», - повторила Анна все еще терпеливо. «Меня никто никогда не учил. СС научили меня всему, что я знаю, но не тому, как водить машину. Они не сочли это необходимым. А если попробую сейчас, меня арестует ваша ГАИ, а также за неприличное разоблачение. Я бы это ненавидел. Во всяком случае, эти люди. . . '
  
   Джо глубоко вздыхал, очевидно, пытаясь предотвратить инсульт. Клайв взял динамик. 'Анна!'
  
   - Клайв? Ее голос повысился на октаву. «Так приятно слышать твой голос. Слушай, мне нужна твоя помощь.
  
   «Конечно, мы поможем тебе, Анна. Но нам нужна информация. Эти люди, кажется, уделяют вам очень много времени самому себе ».
  
   - Ну да, они…
  
   'Верно. Ну, если ты не чувствуешь, что можешь выходить из дома, почему бы тебе не позвонить в полицию, откуда ты? Я знаю, что вы не можете дать им адрес, но вы, конечно, можете дать им номер телефона ».
  
   «Нет числа, я не могу видеть».
  
   'Ах. Верно. Хорошо, тогда пусть они говорят пять минут, и они смогут отследить звонок ».
  
   «Я тоже не думаю, что это было бы хорошей идеей».
  
   'Анна . . . '
  
   - Разве вы не можете отследить звонок, откуда вы?
  
   Клайв посмотрел на Джо, который покачал головой.
  
   «У нас нет такого помещения в этом офисе. А теперь послушай, мы тебя найдем. Но это может занять несколько часов. Нам придется попросить вас потерпеть за это время этих людей. Вы можете это сделать?
  
   'Конечно. Меня они больше не беспокоят ».
  
   «Ну, это что-то. Не говорите мне, что вам удалось очаровать кучу людей из НКВД?
  
   «Нет, я не думал, что это будет практично. Так что мне пришлось их убить ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава шестая - Рай
  
  
  
  
  
  
  
   На мгновение воцарилось молчание, пока двое мужчин смотрели друг на друга. Затем Клайв сказал: «Было шесть русских агентов, и вы убили их одного за другим? Разве они не пытались что-то с этим сделать? Я имею в виду, что происходило?
  
   «Это было не совсем так, - объяснила Анна. «У них был автомат, и мне удалось его заполучить. Я никогда раньше не стрелял из автомата. Я имею в виду, это было просто из этого мира. На это ушло секунд десять. Но тут ужаснейшая неразбериха.
  
   'Ах. . . '
  
   В дверь постучали, и вошла Маргарет. «Простите, что прерываю, мистер Эндрюс, но список домов, которые русские владеют или арендуют здесь, в Вашингтоне, только что пришло от ФБР. Мистер Фишер хочет знать, не хотите ли вы, чтобы он расследовал какие-либо из них.
  
   Джо, казалось, очнулся от глубокого сна. «Нет, - сказал он. 'Точно нет. Скажи ему, что мы с этим справимся.
  
   'Да сэр.' Маргарет перевела взгляд с одного на другого из двух явно контуженных лиц и вышла из комнаты.
  
   Джо взял динамик. «Анна, мы в пути. Просто сиди спокойно.
  
   - И вы принесете одежду. Вы можете получить их в посольстве ».
  
   «Я не думаю, что сейчас это было бы хорошей идеей. Мы что-нибудь найдем ».
  
   «Когда ты придешь, Клайв будет с тобой?»
  
   - Да, - сказал Джо без особого сожаления.
  
   *
  
  
  
   Уильям Дж. Донован посмотрел на молодую женщину, сидевшую по другую сторону его стола. Он не мог припомнить, чтобы когда-либо видел более привлекательное зрелище, даже если бы она была в несколько бесформенном платье и туфлях на невысоком каблуке, и ее волосы были неопрятными, а макияжа полностью отсутствовали. Зато было много очень дорогих украшений. То, что она также выглядела явно не в духе, скорее усиливало, чем умаляло ее красоту. «Я много слышал о вас, графиня, - заметил он.
  
   Анна покачала головой. - Вы поставили меня в невыгодное положение, сэр. Ваши люди, - она ​​пренебрежительно взглянула на Джо, - отказались позволить мне вернуться в мое посольство и получить подходящую одежду. Так что я вынужден носить эти обшивки ».
  
   «Мистер Эндрюс следовал моим инструкциям, - заметил Донован. «Вы, конечно, понимаете, что поставили нас в довольно трудное положение. Я имею в виду, шесть трупов ...
  
   «Это был автомат, - объяснила Анна. «Я никогда раньше не стрелял. Как только я начал, я не мог остановиться. Не то чтобы они не заслуживали смерти. . . '
  
   - Все шестеро?
  
   «Они изнасиловали меня».
  
   'Все они? Насколько я понимаю, двое из них были женщинами ».
  
   'Все они. Я не люблю, когда меня насилуют ».
  
   «На самом деле, я никогда не встречал женщину, которая знала бы это. Я имею в виду, как будто меня изнасиловали.
  
   «Особенно женщинами», - добавила Анна.
  
   'Абсолютно. Возможно, к счастью, не все женщины так реагируют. . . всесторонне к ситуации ».
  
   «Они были русскими».
  
   - А русских вы тоже не любите?
  
   «В данный момент нет».
  
   «Будем надеяться на лучшие времена».
  
   «В Германии, когда что-то подобное случается, я звоню в СД, и они приезжают, забирают тела и убирают место, и больше ничего об этом не слышно».
  
   «И, э,« что-то подобное »случается довольно часто, не так ли? В Германии.'
  
   «Это уже случалось раньше», - скромно сказала Анна.
  
   Донован почесал затылок.
  
   «К сожалению, - прокомментировал Джо, - у нас здесь нет такого же помещения. Мертвые тела нужно учитывать ».
  
   «Когда у меня была эта проблема в Англии в прошлом году, - сказала Анна, - МИ-6, Клайв, разобрался с этим».
  
   «Проблема в том. . .? ' Донован был заинтересован.
  
   «Ну, трое агентов гестапо пытались меня арестовать».
  
   «Не говори мне. Вы их всех застрелили ».
  
   «Ну, а что мне еще было делать? Если бы им удалось забрать меня обратно в Германию, меня бы казнили ».
  
   'Абсолютно. И этот человек Клайв. . . ' Он посмотрел на Джо.
  
   «Клайв Бартли, МИ-6».
  
   - Мой британский контролер, - объяснила Анна. «Он сейчас здесь». Настала ее очередь взглянуть на Джо. «Он все еще здесь, не так ли?»
  
   «Да, конечно. Он ждет вас.'
  
   «Подожди минутку», - сказал Донован. - Вы имеете в виду, что в этом замешан агент МИ-6?
  
   «Я агент МИ-6», - напомнила ему Анна.
  
   'Ага. Но этот другой парень. . . Ебена мать! Прошу прощения, графиня.
  
   «Бартли не участвует», - сказал Джо. - По крайней мере, не был. Он пришел, чтобы связаться с Анной и, ну, обсудить ее работу ».
  
   «Но он сейчас вовлечен».
  
   «Только в том смысле, что он расстроен похищением одного из своих людей».
  
   - А вы говорите, графиня, что он ваш контролер. Думаю, мне нужно встретиться с этим парнем. Неофициально, Джо.
  
   «Я устрою это. Но дело, Анна, в том, что шесть тел в этом доме не были гестаповскими. Это были аккредитованные иностранные граждане ».
  
   «Все ли они были аккредитованными гражданами России?» - спросил Донован.
  
   На самом деле, похоже, что они не были такими. Очевидно, что для нас еще слишком рано говорить с уверенностью, но из таких документов и других доказательств, которые мы обнаружили до сих пор, может показаться, что пятеро из них были гражданами США, хотя определенно сочувствовали коммунистам. К сожалению, как вы знаете, сэр, Кронский точно аккредитован при посольстве России. Или был, я бы сказал. С другой стороны, все они были замешаны в заговоре с целью похищения графини ».
  
   «В равной степени, к сожалению, - заметил Донован, - у нас есть только слова графини о том, что произошло».
  
   «Вы называете меня лжецом?» - спросила Анна тихим ласковым голосом.
  
   «Я бы об этом не мечтал. Но нам нужно смотреть в глаза фактам. Если эта история разоблачится, и средства массовой информации овладеют ею и начнут расследование, что они обязательно сделают. . . Я хочу сказать, что это за история! Красивую женщину похитили и изнасиловали шесть сторонников коммунистов, в том числе российский чиновник, которому затем удается освободиться и убивать их всех. И вообще, как тебе это удалось?
  
   'Это было сложно. Они держали меня привязанным к кровати…
  
   «Голый?»
  
   'Да.'
  
   «Но они не забрали ваши украшения».
  
   «Они забрали мои украшения. Забрал обратно, когда я. . . хорошо . . . '
  
   «Когда вы закончите их убивать. Вы до сих пор не рассказали нам, как вам это удалось ».
  
   «Вы меня все время перебиваете, - холодно сказала Анна. «Я сказал, что они держали меня привязанным к кровати, пока они по очереди насиловали меня. Время от времени меня отпускали с постели, чтобы сходить в туалет. Но так как я никогда не сопротивлялся им, они постепенно стали небрежно обращаться с оружием. Особенно автомат. Итак, сегодня утром они оставили пистолет на стуле, а меня отвели в ванную. Их было всего четверо. Так что я вывернулся и добрался до пистолета. Когда они услышали стрельбу, в комнату вбежали двое, в том числе Кронский ».
  
   «Думаю, мы все делаем ошибки», - признал Донован. «Какой беспорядок. Тем не мение . . . ' Он посмотрел на Анну. «Вы понимаете, что без нашей помощи у вас большие проблемы».
  
   «Но ты собираешься мне помочь», - сказала Анна. «Я имею в виду, ты на нашей стороне, не так ли?» Она взглянула на Джо.
  
   «Незаметно», - сказал Донован. «По крайней мере, не сейчас. Мы вам поможем, графиня. Но что ж, услуга за услугу, верно?
  
   Анна уставилась на него. - Вам придется это объяснить, сэр.
  
   «Мой офис занимается созданием ряда пунктов сбора информации в Европе. Просто чтобы мы могли следить за тем, что происходит. Я думаю, было бы очень полезно, если бы вы были в нашей платежной ведомости ».
  
   'Платежная ведомость?'
  
   - Сколько вам сейчас платят британцы?
  
   «Почему они должны мне что-нибудь платить?»
  
   «Графиня, Анна, вы на них работаете».
  
   «Я работаю на уничтожение нацистской Германии».
  
   «Но вы работаете. Людям обычно платят за работу ». Он еще немного почесал шею, когда понял, что она понятия не имеет, о чем он говорит. «Хорошо, сколько вам платит SD?»
  
   Анна пристально посмотрела на него.
  
   «Как вы живете, Христа ради? Где ты живешь?
  
   «У меня есть квартира в Берлине».
  
   «Как вы платите за аренду?»
  
   «Ренты нет. Квартира принадлежит СД ».
  
   'Я понимаю. И эти украшения, которые ты носишь. . . '
  
   «Это их собственность, да».
  
   «Но нужно жить, покупать продукты».
  
   «У меня есть банковский счет».
  
   'Верно. Итак, сколько там денег? Скажем, ежемесячно.
  
   'Я понятия не имею.'
  
   «Скажи еще раз?»
  
   «Там всегда есть деньги. Они следят за ним и платят в него деньги всякий раз, когда чувствуют, что его нужно пополнить ».
  
   «Вы уверены, что хотите, чтобы эти парни проиграли эту войну? ХОРОШО-ХОРОШО. Мы что-нибудь разберемся. Ты будешь работать на нас?
  
   «Если это не противоречит моей работе в МИ-6».
  
   'Верно. Джо, мне нужна встреча с этим парнем Бартли.
  
   'Да сэр.'
  
   «Между тем, эта дама должна исчезнуть полностью, пока я пытаюсь разобраться с этим».
  
   'Ах. . . ' Джо и Анна посмотрели друг на друга. - Вы хотите, чтобы я об этом позаботился?
  
   «Она твой ребенок. Если вы меня извините, графиня.
  
   «Вирджиния», - сказала Анна. «Вы обещали показать мне свой дом в Вирджинии».
  
   'Кто здесь живет?' - спросил Донован.
  
   'Моя мама. Она вдова.
  
   'А также?'
  
   «Ей можно было бы полностью доверять. И я знаю, что ей было бы приятно познакомиться с Анной ».
  
   «И я предполагаю, что она имеет адекватную страховку жизни. Шучу, графиня. Хорошо, Вирджиния. Я не хочу знать больше. Но оставайся там, пока не получишь от меня вестей. И графиня, если я получу от вас известие - то есть из любого газетного сообщения или радиопередачи по какой-либо причине - я все бросаю и передаю вас ФБР.
  
   «Есть некоторые детали, которые нужно проработать».
  
   'Расскажи мне об этом. Я думал, тебя не интересуют деньги.
  
   «Мне нужна моя одежда и горничная».
  
   'Служанка? Ебена мать! Не говори мне, что она тоже SD?
  
   «Конечно, нет. Она у меня работает. Она хороший немец, но если я скажу ей, что работаю на Рейх и на какое-то время приеду в Вирджинию, она не станет сомневаться в этом ».
  
   «Ну, я думаю, если ты действительно хочешь, чтобы она была рядом. Но если вы вернетесь в посольство, будут вопросы ».
  
   «Посольство тоже поверит всему, что я им скажу. Вы, кажется, не понимаете, - сказала Анна со своей неизменной скромностью, - что я старший офицер СД, и у меня есть карт-бланш на то, чтобы делать все, что мне заблагорассудится, при условии, что я доставляю то, что требуется, а я всегда делала это. что. Если я не вернусь туда и не уверию их, что со мной все в порядке, они поднимут шум ».
  
   'Дело принято. Хорошо, но входите и выходите как можно быстрее ». Он встал, протянул руку. «Встреча с вами была одним из самых ярких событий в моей жизни. Я с нетерпением жду нашей следующей встречи, когда, может быть, у нас будет время пообедать вместе ».
  
   «Я думаю, это было бы очень хорошо. Но прежде чем мы продолжим, я хочу увидеть мистера Бартли.
  
   'Вы будете. Но я думаю, что это тоже должно быть в Вирджинии. Ты справишься с этим, Джо, как ты знаешь этого парня.
  
   'Спасибо.' Анна улыбнулась им обоим.
  
   *
  
  
  
   «Эта дама - настоящий опыт», - сказал Донован. - Как, черт возьми, ты ее заполучил?
  
   «Я думал, что Джо вас заполнил, - сказал Клайв.
  
   'Да, он сделал. Но я ему совсем не поверил. Теперь . . . '
  
   - Сможете ли вы разобраться?
  
   - Изменив чертовски много правил, а также несколько рук. Я должен подняться на самый верх. Но он меня поддержит. Если я смогу убедить его, что у нас есть рекрут с таким потенциалом ».
  
   «Это сложно, - сказал Клайв. «Наши страны официально не являются союзниками».
  
   «Мы передаем довольно много конфиденциальной информации на различных технических уровнях».
  
   - Я бы не стал называть это техническим вопросом, мистер Донован. Когда я вернусь в Англию, мне придется договориться с моим боссом ».
  
   "Что будет когда?"
  
   «Я уезжаю в конце следующей недели».
  
   'Достаточно скоро. Анна никуда не денется в ближайшие несколько недель. Но вы должны помнить, мистер Бартли, что ее выживание вполне может зависеть от ее и вашей готовности делиться.
  
   «Я запомню это».
  
   - Что ж, удачи. Я так понимаю, ты на день или два посетишь дом Джо?
  
   'Да сэр. Нам есть о чем поговорить ».
  
   'Бьюсь об заклад, вы. Думаю, вы должны хорошо знать графиню.
  
   «Думаю, я могу сказать, что знаю ее настолько хорошо, насколько это возможно».
  
   'Есть хитрый ответ. Так что же ее движет? Я имею в виду, она выглядит как дебютантка года, сладкая двадцать один год, никогда не целовалась, и все время она самая роковая женщина. И когда ее толкают, она, кажется, тоже ведет себя так же, с акцентом на слово « роковой» . Но в остальном. . . похоже, ее не интересуют деньги; у нее действительно нет дома; Я знаю, что у нее нет семьи, по крайней мере, доступной. . . Но она не может быть шпионкой все время. Я имею в виду, каким спортом она занимается? Какую музыку она любит? У нее есть парень? Или, может быть, девчонка. Похоже, она очень любила свою горничную.
  
   «Я не могу ответить ни на один из этих вопросов, мистер Донован. Я знаю только, хотя она, вероятно, будет это отрицать, что она была ужасно травмирована в детстве. Можете ли вы представить себе семнадцатилетнего подростка, воспитанного в изысканном интеллектуальном доме, получившего образование в монастыре, которому вручают пистолет и приказывают убить живую цель? »
  
   'Дерьмо! И она это сделала?
  
   Она считала, что у нее нет выбора, если она и ее семья собираются выжить. С тех пор это было ее движущей силой. Я знаю, что после этого она мечтает о лучшей жизни, но она знает, что должна добиться этого сама. Вы спросили меня, что движет ею. Я бы сказал ненависть - ненависть к мужчинам, которые сделали ее такой, какая она есть ».
  
   «А как насчет мужчин, которые пользуются тем, что она есть?»
  
   «Прямо сейчас, мистер Донован, мы являемся представителями этой надежды на будущее. Если мы подведем ее, я думаю, нам придется разбить все существующие зеркала, чтобы нам больше никогда не пришлось смотреть на себя ».
  
   Донован рассматривал его несколько минут, затем кивнул. «Передай ей мою любовь и убедись, что она понимает, что я на ее стороне».
  
   *
  
  
  
   «Разве это не райское?» Анна махнула рукой, идя вдоль реки; жест охватил деревья, траву, крики птиц, нежный шепот воды, а также еще теплое осеннее солнце. Впереди резвились два спаниеля.
  
   «Да, графиня». - задыхалась Биргит. Анна шла большими шагами, и горничной, которая была почти на фут ниже, приходилось спешить, чтобы не отставать от нее. - Мы здесь надолго?
  
   «Я так не думаю, жаль больше. Но давайте наслаждаться этим, пока можем ».
  
   Дом был уже виден, это была самая картина южного особняка с нависающей крышей, опирающейся на высокие колонны. Очевидно, он принадлежал семье Эндрюсов двести лет и, таким образом, видел, как война Революции и Гражданская война прошли. Он все еще был окружен хлопковыми полями, хотя огромные площади, которые он когда-то контролировал, с годами сильно уменьшились. Это заставило Анну почувствовать себя совершенно униженной тем, что, хотя ее заставляли играть аристократа в течение последних трех лет - настолько, что она почти поверила своей псевдоперсоне - Джо Эндрюс действительно был аристократом, который никогда не пытался навязывать его предыстория ни на кого.
  
   Чтобы прожить остаток своей жизни в таком окружении, не заботясь о мире. . . Она махала шляпой рабочим в поле, которые остановили работу, чтобы присмотреть за ней. На Анну Фербах, гуляющую в летнем платье с распущенными волосами, всегда стоило посмотреть. Они с энтузиазмом махали в ответ, в то время как она размышляла, что для таких людей, как Гиммлер и Гейдрих, а тем более Гитлера, эти любезные черные люди были недочеловеками.
  
   Собаки лаяли, и Анна увидела припаркованную на подъездной дорожке перед домом одну из тех огромных американских машин, на которых, казалось, ездили люди всех классов. Ее сердцебиение участилось. Ее и Биргит пригнали сюда двумя днями ранее в такой же огромной машине один из помощников Джо, очень серьезный молодой человек, который определенно принял к сведению суждение своего босса о том, что графиня фон Видершанд была величайшим человеком. важность и не подвергаться вопросам или даже разговору. Что ж, она сама была не в настроении для разговора. События предыдущих нескольких дней были гораздо более тревожными, чем она могла признаться даже самой себе; несмотря на все сексуальные переживания в ее жизни, это было новым и самым неприятным.
  
   Она привыкла к тому факту, что ее красота, ее обаяние, казалось, чрезвычайно привлекали мужчин и некоторых женщин, точно так же, как она пришла к выводу, что ее выживание зависит от сна, с тем, с кем ей приказывают. Это всегда было неприятно, но как только мероприятие началось, командование возглавила она. За исключением, возможно, Гейдриха. Но он был просто повторяющимся кошмаром. Она никогда раньше не была привязана к кровати и изнасилована. Сам секс был бессмысленным; унижение в ее жизни до сих пор было сопоставимо только с ее сеансом в камере пыток СД. Желание уничтожить этих людей овладело ее разумом. Несмотря на все ее протесты в адрес Донована и Джо, что она не осознавала, насколько смертоносным оружием может быть автомат, - протест, который она считала необходимым - она ​​знала, что ее восхищение было не столько оружием, сколько эффектом, который оно оказывало на оружие. ненавистные создания перед ней. В тот момент она действительно была чудовищем. Но она не пожалела об этом.
  
   С тех пор она оказалась в ситуации, которую не могла контролировать. Объяснить Послу, что она была занята чем-то очень большим и очень секретным, не составило труда. Осознание того, что ее существование зависит от двух мужчин, которых она на самом деле не знала и мотивы которых она не могла полностью понять, приводило в замешательство. Больше всего смущало то, что она была практически на расстоянии досягаемости от Клайва, и ей даже не разрешили увидеть его с тех пор, как он и Джо пришли ей на помощь.
  
   Но теперь присутствие еще одной большой машины означало, что что-то наконец-то произошло. У Элеоноры Эндрюс, конечно же, была собственная большая машина и шофер, который водил ее, но и то, и другое можно было найти в гаражах за домом, когда они не использовались. Итак, собаки бросились вперед, все еще громко тявкая, а на веранде внизу стояла Элеонора, ожидая ее.
  
   Это была высокая статная женщина, худощавая, как ее сын, и, как и он, с несколько мрачным лицом, хотя она тоже могла изобразить искрящуюся улыбку. Что она думала о ситуации, Анна еще не поняла; она, очевидно, полностью доверяла своему сыну и была готова подчиниться его желаниям, какими бы необычными они ни были. Таким образом, она приняла Анну, и ее горничная без возражений не задавала вопросов и действительно была совершенно очаровательна. Теперь она улыбалась.
  
   «У нас гость», - объявила она. «Кого, как я полагаю, вы ожидали».
  
   'Ой!' Вдруг у Анны перехватило дыхание. На самом деле прошло всего три месяца с тех пор, как она в последний раз была на руках у Клайва, и в тот незабываемый день в американском посольстве в Москве она была так же дезориентирована, как и сейчас. Два дня во власти Людмилы Церченко сделали это с ней. И снова она знала только желание убить, отомстить, и чудесным образом ей представилась такая возможность. То, что она внезапно оказалась наедине с Клайвом так скоро после этого события, было ошеломляющим; она мало что могла вспомнить из того, что они говорили, или даже из того, что они сделали. И вот он снова здесь, и снова благодаря Джо Эндрюсу. Она задавалась вопросом, не была ли ее благодарность Джо больше за организацию этих встреч, чем за спасение ее жизни.
  
   Элеонора внимательно изучала ее лицо. - Вы действительно хотите его увидеть? - спросила она, внезапно забеспокоившись.
  
   'О, да.'
  
   «О, я рад. У него было письмо от Джо, и, прочитав его, я поместил его в вашу квартиру и велел ждать вас там.
  
   «Я так тебе должен». Анна поцеловала ее в щеку. «Вы, должно быть, думаете, что я ужасный обузой».
  
   «Я бы назвал вас непревзойденным активом в любом обществе, моя дорогая. Итак, вперед. Обед через час. Я пришлю твою, не так ли?
  
   *
  
  
  
   Анна открыла дверь номера, который ей дали, Биргит тактично осталась внизу; горничная говорила по-английски всего пару слов и поэтому была довольно изолированной фигурой, хотя экономка Элеоноры с энтузиазмом пыталась научить ее языку.
  
   Клайв стоял у окна и смотрел. Он повернулся у ее входа, и вскоре она оказалась в его объятиях, целовала его с отчаянной силой. «Я не думал, что ты так сильно скучаешь по мне», - сказал он, когда освободил рот. «Тем более, что у тебя было такое напряженное время».
  
   Она дунула малину и села на кровать, чтобы расстегнуть прогулочную обувь. «Вы верите всему, что слышите?»
  
   Он сел рядом с ней. «В вашем случае - да. Потому что обычно это правда ». Он осторожно заставил ее лечь, опираясь на локоть рядом с ней. «О, моя дорогая девочка. Когда я думаю об этих головорезах. . . '
  
   «Я должен был это сделать, Клайв. Однажды они посадили меня на лодке в Европу. . . '
  
   'Абсолютно. Я думал о том, что они тебя изнасиловали ».
  
   «Что ж, это облегчило задачу».
  
   - А тебе не пострадали?
  
   «Я так не думаю. Но тебе лучше убедиться. Она встала, сняла платье, потом нижнее белье.
  
   «Нам есть о чем поговорить», - заметил он.
  
   'Как долго у тебя есть?'
  
   «Боюсь, всего пару дней. Вы знаете, что такое Билли.
  
   - Как поживает старый канюк?
  
   «С каждым днем ​​все больше канюков».
  
   «И я полагаю, что я все еще не его блюдо дня».
  
   «У меня есть идея, что он тайно любит тебя так же сильно, как и любой другой мужчина».
  
   «Бррр». Обнаженная, она легла рядом с ним. «Обними меня, Клайв. Обними меня крепче.
  
   «Вы не имеете в виду, что хотите секса? После того, через что ты прошел ».
  
   «Нет, я не хочу секса, не сейчас. Хотя я надеюсь, что со временем это произойдет. Я просто хочу, чтобы меня держали в твоих объятиях ».
  
   Он подчинился, уткнувшись носом в ее волосы, когда он ее обнял. «Что было худшим?»
  
   «Знание, что там все время люди ждут, смотрят, планируют мое уничтожение».
  
   «Когда это выйдет из строя, их будет намного больше. Вы это понимаете?
  
   'Должен ли он сломаться?'
  
   «Здесь, в Штатах, возможно, и нет. Я безмерно доверяю Доновану. И Джо. Но со временем то, что произошло, должно вернуться в Москву. Вы должны молиться, чтобы ни одна русская армия никогда не вошла в Берлин, по крайней мере, пока вы там ».
  
   Анна нахмурилась. «Может ли такое случиться?»
  
   - В настоящий момент это не выглядит слишком вероятным. Но . . . Вы знаете, что ваши люди полностью остановились, еще не доехав до Москвы?
  
   «Это из-за погоды. Как только ситуация улучшится, они снова двинутся в поход.
  
   «Дорогой, погода не улучшится самое раннее до апреля следующего года. Ты знаешь что.'
  
   «Они по-прежнему полностью уверены в Берлине».
  
   «Да, но ни один из ваших больших мальчиков никогда не зимовал в России. У вас есть.' Она обняла его еще крепче, и он поцеловал его в макушку. «Вы знаете, что мы вытащим вас, когда дела пойдут совсем плохо».
  
   «И вы знаете, что я не могу выйти, по крайней мере, в обозримом будущем».
  
   Он запрокинул ее голову, чтобы поцеловать ее в губы. «Мне просто жаль, что у меня хватит смелости».
  
   *
  
  
  
   Они были прерваны прибытием обеда. Анна надела халат и оставила Клайва в спальне, а экономку впустила в гостиную. - За Биргит присматривают? спросила она.
  
   «О, конечно, графиня. Она такая милая дитя ».
  
   'Спасибо.' Она закрыла дверь, и к ней присоединился Клайв. «Бутылка холодного мяса». Она подняла его. - Тоже неплохой. Разве Элеонора не милая?
  
   Он сел напротив нее. «Почти слишком хорошо, чтобы быть правдой. Как долго вы знали ее?'
  
   Анна налила. 'Два дня.'
  
   Клайв отложил вилку.
  
   «Не паникуйте, - сказала Анна. - Она мать Джо, и ей можно доверять. Джо так говорит.
  
   - И вы ему доверяете.
  
   'Не так ли?'
  
   'Я не совсем уверен.'
  
   «А». Она выпила вина. «Я должен объяснить это».
  
   «Тебе не обязательно».
  
   'Я хочу. Вы помните Чаляпова, мою мишень в Москве?
  
   «Я никогда с ним не встречался».
  
   - Но вы знали о нем все. Ну, конечно, Гейдрих знал все о том, как я выбрался из Лубянки. Он совершенно уверен, что Джо не рискнул бы так сильно, если бы не был моим любовником. Значит, моей целью здесь был Джо. Работа. На это ушло время. Моя задача была такой же: не дави, пусть он подходит ко мне. Они были совершенно уверены, что это произойдет очень быстро. Ну, я тоже. Но этого не произошло. Мы даже виделись на нескольких вечеринках, и он не обратил на это внимания. Не буду притворяться, что я ни капельки не обиделся. Но он, очевидно, оценивал меня и очень внимательно следил за тем, что я делаю. В некотором смысле он осторожный человек. Затем он внезапно подобрал меня, отвел обратно в свою квартиру, и, ну, ну. . . Я работал, и он дал мне много ценной информации. Но я также чувствовал, что задолжал ему гораздо больше, чем один. Только потом он признался, что переехал, потому что узнал, что вы находитесь в Нью-Йорке, и посчитал, что, как только вы приедете в Вашингтон, для него больше не останется места ». Она посмотрела на него. «И он был прав».
  
   Настала его очередь выпить вина. Как признался сам Джо. Но тебе не нужно было ни в чем признаваться ».
  
   «Я сказал тебе, я хотел».
  
   Он перегнулся через стол, чтобы сжать ее руку. 'Эта информация . . . '
  
   «Берлин хотел знать, при каких обстоятельствах Штаты вступят в войну. Джо убедил меня, что нет никаких обстоятельств, за исключением нападения на Америку, которые могли бы их привлечь ».
  
   «А как насчет окончательного решения?»
  
   «Я не сказал ему об этом. Я спросил его, гипотетически, какова была бы реакция США, если бы нацисты начали массово убивать евреев, и он сказал, что они даже не будут рассматривать это как casus belli . Итак, что насчет окончательного решения?
  
   Клайв поморщился. «Они не купят это».
  
   - Они думают, что это я придумал?
  
   Ее тон не изменился, но он мог сказать, что она ощетинилась. 'Нет нет. Но они полагают, что вы, должно быть, подслушали какой-то гипотетический разговор и отнеслись к нему серьезно. Это слишком возмутительная концепция, чтобы средний цивилизованный англичанин мог ее принять ».
  
   «Предположим, я сказал вам, что присутствовал в канцелярии, сидя на стуле перед столом Гитлера, когда Гейдрих сделал предложение».
  
   - Вы имеете в виду, что вы так близки к фюреру?
  
   «Я был в этом случае. И есть шанс, что я вернусь снова. Мне он, казалось, приглянулся ».
  
   - Ну, это хотя бы доказывает, что он человек. Но это могло быть очень интересно. Это могло быть жизненно важно ».
  
   Анна отложила нож и вилку. «Надеюсь, ты не думаешь о том, о чем я думаю. Берлин - это не Москва, а Гитлер - не Сталин. И я даже этого не делал. В любом случае, я думал, что вы, британцы, не занимались мошенничеством, вроде политических убийств.
  
   «Как Билли сказал мне незадолго до того, как я покинул Лондон, если мы хотим выиграть эту войну, нам придется думать так же жестоко, как враг. Но мы ни за что не собираемся жертвовать тобой. Так ты считаешь, что твоя работа здесь закончена?
  
   'Да. Но этого никто не знает, кроме нас. Я могу оставаться здесь, пока ты здесь.
  
   - А потом вернемся к Гейдриху. Вы поедете в Прагу?
  
   Настала очередь Анны скричать. 'Нет. Меня прикомандировали к рейхсфюреру Гиммлеру. В любом случае, как вы знаете, у меня не очень приятные воспоминания о Праге ».
  
   Он кивнул. - И ты, наверное, уже хорошо себя чувствуешь. Твой бывший парень нарезал немалые полосы ».
  
   "Что делать?"
  
   «Ну, для начала, на следующий день после приезда он арестовал премьер-министра Богемии Элиаса, депортировал его в Германию и приговорил к смертной казни».
  
   'Дерьмо!'
  
   «Приговор, как мы полагаем, заменен тюремным заключением, но мы не уверены, что это серьезное улучшение. Как бы то ни было, Гейдрих арестовывает людей повсюду и вешает немало из них ».
  
   «Он сказал, что исправит ситуацию через год и вернется в Берлин».
  
   «Когда он снова захочет тебя вернуть».
  
   «Я полагаю, он будет».
  
   'Анна . . . '
  
   «Пожалуйста, Клайв. Вы знаете, что ни вы, ни я ничего не можем поделать с ситуацией, пока вы не выиграете войну. Я желаю Богу поторопиться и сделать это. Тем временем . . . ' Она вытерла губы салфеткой. «Давай займемся любовью. Эти два или три дня могут длиться мне очень долго ».
  
   *
  
  
  
   «Я не скажу« добро пожаловать », - прокомментировал Бакстер. «Вы опоздали на две недели».
  
   Клайв сел за стол. «Пришло несколько вещей».
  
   - Полагаю, включая твой член.
  
   «Я не буду обращать внимания на эту беспричинную пошлость», - сказал Клайв. - И я не буду утомлять вас трудностями, не говоря уже об опасностях перехода через Атлантику, особенно в этом направлении. Однако вы слышали об УСС?
  
   Бакстер задумался. 'Не звонит в колокольчик. Это что-то значит?
  
   «Это означает Управление стратегических исследований».
  
   - Это меня должно интересовать?
  
   - Должен, потому что обязательно будет в ближайшие дни. Это совершенно новый и сверхсекретный Государственный департамент США. Что-то вроде нас, с ручками.
  
   - Что такого секретного, что они вам все рассказали?
  
   «Вещи подошли». Он поднял палец. «Только не говори этого. Этот отдел возглавляет Уильям Донован. Может, вы о нем слышали?
  
   - Парня, которого зовут Дикий Билл? И они поставили его заведующим секретным правительственным департаментом? Им нужно обследовать головы ».
  
   «Или они движутся в нашем направлении, несмотря на все их отрицания. Он все еще набирает силы, встает на ноги. Но одним из первых его новобранцев был Джо Эндрюс ».
  
   - Твой старый приятель. Так?'
  
   «Ну, с Анной была проблема».
  
   «О, Иисус Христос! С Анной всегда есть проблемы. Что теперь?'
  
   «Это касается русских».
  
   Бакстер потянулся за трубкой.
  
   «Очевидно, они считают ее немецким убийцей, который пытался сбить Сталина».
  
   Она является немецким убийцей , который пытался мочить Сталин.
  
   Клайв проигнорировал прерывание. - И которому удалось загадочным образом сбежать с Лубянки. Очевидно, они хотели бы, чтобы она вернулась, чтобы предстать перед судом. И, к сожалению, они обнаружили, что она была в Вашингтоне ».
  
   - Не говори мне, что они ее схватили?
  
   'Да, они сделали.'
  
   'Дерьмо!'
  
   «Да ведь, Билли, я никогда не знал, что ты заботишься».
  
   «Я никогда не отрицал, что она нам полезна. И у меня было для нее что-то важное. Ну что ж, если она ушла, она ушла. Не думаю, что они позволят ей снова выбраться из Лубянки ».
  
   «Анна жива и здорова и сейчас загорает в Вирджинии».
  
   - Вы имеете в виду, что эта группа OSS вмешалась и вытащила ее? Для них это хорошо. Но разве не будет последствий?
  
   «Последствия, вероятно, будут бесконечными. На самом деле УСС ее не спасло. Ну, только после мероприятия. Анну очень редко нужно кого-то спасать ».
  
   Бакстер замолчал, глубоко засунув пальцы в мешочек с табаком. 'О Господи! Не говори мне. Как много?'
  
   «По всей видимости, шесть русских или сторонников коммунистов были причастны к ее похищению и доставке в отдаленное место».
  
   'От которого она сбежала. Сколько ей пришлось стрелять, чтобы выбраться? '
  
   'Ах. . . все они.'
  
   Бакстер уронил сумку; табак рассыпался по промокательной подушечке.
  
   «К счастью, - поспешил Клайв, - она ​​уже связалась с Джо, и его люди смогли помочь. Как я уже сказал, последствия обязательно будут, но я знаю, что они надеются вытащить Анну из страны до того, как история разразится ».
  
   Бакстер рукой засунул табак обратно в мешочек, явно напряженно концентрируясь. - Вы понимаете, Клайв, что русские - наши союзники?
  
   «Я предпочитаю думать о них как о удобных товарищах по постели».
  
   «Это может быть так, но мы просто не можем допустить, чтобы кто-то из наших людей толпами сбивал своих оперативников».
  
   «Русские не знают, что она одна из наших».
  
   Бакстер начал набивать трубку. «Я полагаю, это что-то».
  
   «Но теперь это делают американцы. По крайней мере, у OSS есть ».
  
   Бакстер зажег спичку. - Вы имеете в виду, что ваш приятель Эндрюс оказался не таким надежным, как вы думали?
  
   «Я имею в виду, что для того, чтобы вытащить Анну из ее норы, ему пришлось задействовать ресурсы всего своего отдела, включая Донована».
  
   - Что ж, это ее взорвало, не так ли? Не то чтобы это важно ».
  
   'Не обязательно. Они хотят сделать наш секрет своим секретом. Но они хотят доли ». Он снова поспешил дальше, а Бакстер уставился на него. «Я, конечно, сказал им, что ни на что не могу согласиться без согласия начальства».
  
   «Я думаю, это было очень мудро с твоей стороны».
  
   «Но я думаю, мы должны согласиться».
  
   «Потому что, если мы не согласимся, они бросят Анну волкам, или Советам, или кому-то еще».
  
   «Этот момент, безусловно, есть. Но есть еще более важный момент: если мы согласимся разделить нашего главного агента в Германии по их просьбе, что ж, это фактически соучастие. УСС был создан самим Рузвельтом и подчиняется только ему. Следовательно, все, что они делают, имеет его одобрение ».
  
   «Я думал, ты достаточно хорошо знаешь янки, чтобы понимать, что они не делятся, они берут верх».
  
   «Анна - наша девочка. И она останется нашей девушкой ».
  
   «Потому что она твоя девушка».
  
   Клайв встретился с ним взглядом. 'Да.'
  
   Бакстер оценивающе посмотрел на него; он знал Клайва достаточно долго, чтобы сказать, когда его подчиненный не был уверен в себе. «Я согласен с тем, что вы предлагаете. Так уж получилось, что нам нужна Анна для выполнения самого важного для нас задания. Она наконец-то заработает себе на жизнь.
  
   Клайв приподнял брови. Билли всегда скептически относился к использованию Анны.
  
   «Давай поговорим о ее немецком парне, Рейнхарде Гейдрихе».
  
   *
  
  
  
   «Войдите, графиня». Посол подошел к своему столу, чтобы взять Анну за руки. - Вы прочитали отчет?
  
   «Да, ваше превосходительство».
  
   Он проводил ее в удобное кресло и сел рядом с ней. «Я, конечно, подал официальный протест, но они непреклонны. «Поведение, неприемлемое для иностранного дипломата и наносящее ущерб интересам Соединенных Штатов». Что меня действительно раздражает, так это то, что они не предоставили никакой информации о том, что это за «неподобающее поведение». Или был ». Он остановился и с надеждой посмотрел на нее.
  
   Анна пожала плечами. «Я полагаю, это как-то связано с тем, что я счел необходимым соблазнить высокопоставленного чиновника в администрации».
  
   'Боже мой!' Посол был шокирован.
  
   «Боюсь, это идет с работой», - отметила Анна.
  
   'Ах! да. И удалось ли вам получить информацию, необходимую Берлину?
  
   'Да сэр. Думаю, я это сделал ».
  
   - Тогда вас следует поздравить. А теперь, полагаю, вам будет приятно вернуться домой.
  
   Она знала, что он имел в виду: «Мы будем рады увидеть тебя сзади».
  
   «Вы будете путешествовать на португальском судне, - продолжал он, - называемом« Пакома » , на пути в Лиссабон. Мы проинформировали об этом Берлин, так что с подводными лодками проблем быть не должно. Я желаю вам удачи в выполнении ваших… ах, будущих обязанностей перед Рейхом ».
  
   'Спасибо, сэр.' Анна встала. «Хайль Гитлер!»
  
   *
  
  
  
   Поскольку посольство явно умыло ее руки, она не беспокоилась о том, чтобы покинуть здание на обед. Биргит осталась закончить упаковку; они садились в тот вечер. Она надеялась, что Джо будет там, но Донован был один, по крайней мере, за зарезервированным столиком; она не сомневалась в том, что у него было стратегически назначено несколько своих людей в качестве телохранителей.
  
   'Графиня!' Он сжал ее перчатку. - Или я могу называть вас Анной?
  
   'Пожалуйста, сделай. Как мне тебя называть?
  
   «Думаю, по этому поводу, Билл». Он жестом указал ей на стул.
  
   - А в других случаях?
  
   «На публике, я полагаю, это должен быть мистер Донован, поскольку я теперь ваш работодатель».
  
   «Один из них», - напомнила ему Анна.
  
   «О, вполне. Закажем? Метрдотель парил.
  
   Они выбрали, и подали аперитив.
  
   «Я обещал себе это угощение с того момента, как Джо впервые рассказал мне о тебе», - сказал Донован.
  
   'Что лечить?'
  
   «Обедаю с тобой».
  
   'Ой. Я не думал, что смогу произвести сильное впечатление, когда мы впервые встретились. Должно быть, я выглядела как хозяйка сумки ».
  
   - Тогда я бы сказал, что ты была бы самой гламурной дамой с сумочкой на свете. Но очень человечно.
  
   'И сейчас?'
  
   «О, теперь ты невероятный».
  
   «Но бесчеловечно».
  
   'Надеюсь нет.'
  
   «А».
  
   «Вы всегда все рассматриваете в высшей степени?»
  
   «В моей жизни обычно до этого доходит, мистер Донован. Билл.'
  
   «И вы выживаете, ожидая».
  
   'Возможно, ты прав. Я никогда не думал об этом так ».
  
   «Но вы выжили, и это хорошо. Я так понимаю, что и раньше были ситуации. Как на Лубянке ».
  
   'Да.'
  
   'И другие?'
  
   Анна выпила вина. 'Да.'
  
   «Осмелюсь спросить, сколько? Пожалуйста, поверьте мне, я не любопытный как таковой. Мне нравится знать о своих сотрудниках как можно больше ».
  
   «Вы понимаете, что вы не мой основной работодатель, Билл».
  
   'Я это понимаю. Я бы много отдал, чтобы узнать, что номер один ».
  
   «МИ-6 - номер один. Пока они не ставят под угрозу мою позицию. Вы знаете об этом?
  
   'О твоей семье? Джо заполнил меня. Итак, мы номер два. Пока мы не ставим под угрозу ваше положение в Рейхе ».
  
   «Пока ты не сделаешь ничего, что могло бы поставить под угрозу мою семью. И давайте посмотрим правде в глаза, мистер Донован - Билл, прямо сейчас ты второстепенный игрок в отношении будущего меня или моей семьи ».
  
   «Вы необыкновенно откровенная молодая женщина. Но ты чертовски прав. Я могу только сказать, что я и мой народ искренне надеемся, что однажды это может измениться. В один прекрасный день в ближайшее время. Но вы понимаете, что вы должны поддерживать связь с нашими людьми в Берлине ».
  
   «Я понимаю, что подвергаю себя очень большой опасности, если эти люди не являются абсолютно надежными».
  
   - Будет только один, пока Джо не доберется туда. И я уверен, вы согласитесь, что он будет абсолютно надежным. У вас есть контактная информация?
  
   'Да. Но вы сказали, что Джо едет в Берлин?
  
   - Как только это можно будет устроить. Я бы подумал, что тебе это понравится ».
  
   «Это меня очень радует. Просто он никогда об этом не упоминал ».
  
   «Я сказал ему, что поставлю тебя на фото. Он тоже очень доволен. Но прямо сейчас вы не ответили на мой вопрос. Сколько раз вам приходилось выпутываться из ситуации, подобной той, что в России? Джо рассказал мне о Лубянке.
  
   «Я согласился, что были и другие».
  
   'Да вы сделали. Как много?'
  
   «Я должен подумать об этом».
  
   - И вы все еще можете улыбаться по этому поводу. Что ж, перефразируем вопрос. Вам, очевидно, приходилось выбивать себе дорогу из нескольких ситуаций в свое время. Ты хоть представляешь, сколько людей тебе пришлось ударить, чтобы это сделать? '
  
   «Вы спрашиваете, сколько людей мне пришлось убить».
  
   «Эти два понятия не обязательно являются синонимами».
  
   «В моем случае они есть».
  
   Он изучал ее несколько секунд, пока подавали их основное блюдо. Затем он сказал: «Да. Я полагаю, что они были. Есть идеи?
  
   'О, да. Сейчас двадцать один.
  
   Донован поднес бокал к губам. Теперь он чуть не подавился. - Черт возьми… Прошу прощения. Сколько тебе лет?'
  
   'Мне двадцать один год.'
  
   «По одному на каждый год вашей жизни. Скажите, вы когда-нибудь слышали о нашем самом известном преступнике?
  
   - Я полагаю, вы имеете в виду Джесси Джеймса.
  
   «Что ж, я думаю, это правильно. Но я не думал о нем. Парень, которого я имел в виду, технически вообще не был преступником в смысле грабежа банков или поездов. Он был наемным стрелком. Его звали Уильям Бонни. Его звали Билли Кид.
  
   «Я слышал о Билли Киде».
  
   «Ну, они считают, что он был самым смертоносным убийцей на Западе. Но к тому времени, когда ему исполнился двадцать один год, он сумел убить только девятнадцать человек ».
  
   «Я должен быть польщен?»
  
   «Тебя обязательно нужно уважать».
  
   «Я рад, что вы это сказали. Я смотрю на это так, сэр, что я веду войну. Если бы я был летчиком-истребителем, сбившим двадцать один самолет противника, разве они не назвали бы меня асом и не вручили бы мне медаль? »
  
   «Это очень хороший момент. Может быть, когда это дело закончится, мы сможем это устроить ».
  
   'Не могли бы вы?' Ее лицо озарилось так, как он раньше не видел, и это удвоило ее красоту, если это было возможно. «Я буду с нетерпением ждать этого».
  
   - Я тоже. Проблема с Билли Кидом заключалась в том, что ему так и не исполнилось двадцать один год. Он был убит в этом возрасте ».
  
   Анна пристально посмотрела на него. «Я знаю, - сказала она.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава седьмая - Миссия
  
  
  
  
  
  
  
   «Я получил закодированную телеграмму из Лондона», - объявил Джо. МИ-6.
  
   'Ну что ж. Не говори мне, что они передумали делиться Анной, - сказал Донован.
  
   Там написано: «Обязательно свяжитесь с А по прибытии. Сообщите, пожалуйста, корабль и место назначения. С уважением, К. »'
  
   'Хм.'
  
   «Как ты думаешь, они пытаются сделать быстрый ход?»
  
   «Я бы сказал, что более вероятно, что что-то произошло».
  
   - Тогда разве они не должны поделиться этим с нами?
  
   - Тушить, - посоветовал Донован. «Сделка заключалась в том, что мы разделяем Анну , а не все схемы или проблемы, которые могут быть у британцев. Вы увидите Анну через месяц, и я уверен, что вы сможете убедить ее рассказать вам, что происходит. Когда она пристанет к Лиссабону?
  
   «Думаю, второе».
  
   'Пять дней. Сообщите Бартли информацию, которую он хочет ».
  
   'Просто так?'
  
   «Джо, мы убедили этих людей работать с нами, по крайней мере, в этом направлении. Нам нужно играть прямо, пока мы не увидим, как все обернется. Я не вижу, чтобы здесь возник какой-либо кризис, связанный с Анной или тем, что она делает, кроме большого, о котором мы и МИ-6 знаем. Я полагаю, что Бартли такая же напряженная, как и вы, и обеспокоенная, потому что последние несколько недель она болталась здесь, вместо того, чтобы возвращаться в Берлин. Вы говорите, что у нее есть все, за чем она пришла?
  
   «Насколько я знаю, да».
  
   - А Бартли это знает?
  
   'Да.'
  
   - И я полагаю, он также знает, что вы и графиня не ограничены только фамилиями?
  
   'Хорошо . . . '
  
   «Это аксиома нашего бизнеса, что любой контролер, который слишком увлекается одним из своих сотрудников, представляет собой риск как для агента, так и для него самого. И когда он доходит до стадии ревности к ней, он становится ходячей катастрофой. Я бы не хотел, чтобы ты пошел по этой дороге, Джо, хотя признаю, что это будет несложно. Что касается Бартли, то он нас не касается ».
  
   «Анна есть. Ее обязательно встретят нацистские агенты в Лиссабоне ».
  
   «Джо, я подозреваю, что она уже сталкивалась с подобными ситуациями. И мы чертовски хорошо знаем, что она может справиться с ситуациями. Ответьте на эту телеграмму абсолютно прямо, и мы будем держать пальцы скрещенными.
  
   'Да сэр. А если Анна окажется в Равенсбрюке? Или к стене?
  
   «Джо, я только что сказал тебе: мы берем на себя полноценного агента, который снова и снова доказывал свою ценность и свои способности. Мы не можем играть в няню. Если она пойдет в канализацию, я разрешаю пролить слезу. И знаете что, я могу просто присоединиться к вам. Иди, пошли телеграмму.
  
   *
  
  
  
   Родригес, казначей, был щеголеватым человечком, который носил фуражку лихорадочно и явно любил свои усы. Но он так же явно был влюблен в своего самого гламурного пассажира, как и весь экипаж и большинство пассажиров-мужчин. И теперь у него была причина подойти к ней конфиденциально. Даже если он понятия не имел, как его примут. - Вы меня извините, графиня.
  
   Анна сидела в шезлонге на шлюпочной палубе, где она была несколько удалена от остальных пассажиров. Был очень холодный декабрьский день, и она была так хорошо закутана, как никогда не была в Москве: соболь и шляпа того же цвета, нижняя часть лица обернута шарфом. Как ни было неудобно, она ждала первого взгляда на землю. Это было всего лишь ее второе трансатлантическое путешествие, и, хотя, к ее облегчению, она ни разу не пострадала от mal de mer , она остро осознавала, что бросает вызов самому опасному участку воды в мире, прямо в этот момент. . Конечно, Гиммлер гарантировал ее безопасность, но это не означало, что каждый капитан подводной лодки получил необходимые приказы.
  
   Но теперь все было почти закончено. А потом? Она понятия не имела, к чему возвращалась. Но после того, как российский бизнес остался позади, она просто наслаждалась самым расслабляющим периодом своей жизни. И, несмотря на все, что произошло и могло еще произойти, у нее было большее чувство абсолютной безопасности, чем когда-либо с марта 1938 года. И британцы, и янки теперь были на ее стороне, и, конечно же, между ними они не могли достичь спасения. только ее, но ее родителей и Катерины тоже.
  
   И земля была прямо за горизонтом, после более чем недели в море. Они оторвались от колонны, направлявшейся в Ливерпуль, и два дня назад смогли увеличить скорость. Она улыбнулась. - Конечно, сеньор Родригес. Что я могу сделать для вас?'
  
   Родригес облизнулся. «У меня для тебя сообщение».
  
   Анна приподняла брови.
  
   'Я боюсь . . . хорошо . . . ' Он нервно протянул бланк, на котором радистка написала: «Белинде нездоровится. Подробности в Лиссабоне ».
  
   Черты лица Анны оставались спокойными, хотя ее сердце колотилось. «Спасибо, сеньор Родригес».
  
   'Это серьезно?'
  
   'Надеюсь нет.'
  
   'Ах. Что ж, скоро мы будем в гавани. Он указал. 'Португалия.'
  
   Анна посмотрела на восток и разглядела далекую невысокую гору облаков. И что ее там ждет? Она почувствовала, как напряжение пробегает по ее телу. Если бы она не знала, какой проект Гиммлер придумал бы для нее на этот раз, она знала, что он и Гитлер должны быть довольны новостями, которые она возвращала, а это означало, что они могли продолжать свои планы, не опасаясь американских вмешательство.
  
   Но это сообщение. . . Белинда было ее контактным словом, выбранным Бакстером в редкий момент юмора, потому что это было имя англичанки Клайва. МИ-6 должна была знать, что в Лиссабоне ее встретят сотрудники посольства, что ее вряд ли предоставят самой себе и что она будет на пути в Берлин в течение суток. Если они намеревались попытаться установить личный контакт в таких обстоятельствах, Белинде действительно должно быть очень плохо. И все же мысль о том, что, возможно, так скоро снова увидит Клайва, подняла ее настроение. Итак, вернемся к терпению.
  
   *
  
  
  
   Это был медленный путь мимо Кашкайша и вверх по Тежу с песчаными отмелями по правому борту и холмами Эшторила по левому борту. Но таможня и иммиграционная служба присоединились к запуску, когда они все еще находились в пути, и все пассажиры были обработаны к моменту стыковки.
  
   «Графиня фон Видершанд», - заметил иммиграционный офицер, глядя ей в лицо от своего паспорта. «Вы остаетесь в Португалии?»
  
   'К сожалению нет. Я просто проезжаю по дороге домой ».
  
   - А ваш дом?
  
   'Берлин.'
  
   'Конечно. Желаю вам приятного пребывания в нашей стране и безопасного дальнейшего путешествия ».
  
   *
  
  
  
   - Графиня фон Видершанд! Худощавый молодой человек в хорошо скроенном темном костюме и с усиками щелкнул каблуками и склонился над ее рукой. «Это большое удовольствие. Моя машина ждет ».
  
   «Моя горничная и мои вещи», - сказала Анна.
  
   «О них позаботятся и доставят в посольство».
  
   Анна повернулась, чтобы найти Биргит, которая на время потерялась в толпе пассажиров позади нее, но теперь пробивалась к ней. «Как приятно чувствовать под ногами сушу, графиня».
  
   'Абсолютно. А теперь, Биргит, я пойду. . .? '
  
   Еще один щелчок каблуков. «Гельмут Эссерманн, графиня».
  
   «И вы пойдете с. . .? '
  
   Эссерманн указал на еще одного очень хорошо одетого мужчину, хотя и старше, и коренастого телосложения. «Иоганн Удерманн, мой помощник. Он позаботится о вашем транспорте, фройлен, как только весь багаж будет на берегу.
  
   'Ой.' Биргит выглядела разочарованной.
  
   «Увидимся в посольстве», - заверила ее Анна и села на заднее сиденье седана «Мерседес». Эссерманн сел рядом с ней, и машина тронулась. «Могу я спросить, под чьей я опекой?»
  
   Он быстро улыбнулся. «Моя дорогая графиня, я ваш эскорт. Моя карточка.'
  
   Анна взглянула на него. «Вот дерьмо», - подумала она. SD! «Я польщен, герр Эссерманн. Я в опасности или арестован?
  
   Еще одна унизительная улыбка. «Рейхсфюрер Гиммлер просто хочет обеспечить вам безопасное возвращение, графиня. Я полностью в вашем распоряжении ».
  
   А это значит , подумала она, что ты будешь рядом со мной на протяжении всего путешествия . Что ж, это была загадка, которую Клайв должен был решить, поскольку она понятия не имела, где он.
  
   *
  
  
  
   Послу явно дали на нее досье, и он был решительно услужлив. В результате его сотрудники тоже.
  
   «Как вы думаете, мы могли бы пойти на бой быков?» - спросила Биргит, одевая свою хозяйку к обеду. «Я всегда хотел увидеть бой быков».
  
   «Какое ты кровожадное маленькое существо», - прокомментировала Анна. «Не хочу портить вам ожидание, но я думаю, что в Португалии на самом деле быка не убивают. По крайней мере, не на арене ».
  
   'Ой. Мы едем отсюда в Испанию?
  
   «Мы обязательно поедем через Испанию, чтобы успеть на поезд в Мадриде. Но я понимаю, что это должно произойти завтра. А домой не торопишься?
  
   «О да, графиня, но это был чудесный праздник. Совсем не похоже на Москву. Это место, Вирджиния, о, это было райское место. И люди были такими милыми ».
  
   «Что ж, может быть, однажды мы сможем вернуться туда».
  
   «Но я не понимаю того человека, который приехал провести с вами несколько дней».
  
   - Вы имеете в виду мистера Эндрюса? Это был его дом, гусь ».
  
   «Нет, другой. Тот, кто был до мистера Эндрюса. Разве он не был англичанином?
  
   Анна нахмурилась. Биргит никогда не осмеливалась задавать вопросы или даже упоминать кого-либо из других мужчин, которые прошли через ее жизнь. Настолько, что она никогда не задумывалась о том, что горничная может что-то задумываться. Биргит признала, что смерть дочери Ханны Гериг, Марлен, в Москве была самоубийством: она понятия не имела, что Марлен была другой, которая подошла слишком близко к истине. Она также не занималась делом Питера Шлюца. Конечно, к тому времени, когда она вернулась домой в тот день, все следы того, что произошло, были удалены, но она знала, что оставила мужчину в наручниках и на милость своей хозяйки.
  
   Теперь внезапно она стала угрозой. Но Анна не хотела думать о том, чтобы избавиться от нее. Она отказывалась верить, что она хладнокровна или злобна. Как она сказала Доновану, она считала, что ведет войну; что это была очень личная война, было ее делом. А на войнах убивали людей. Это были враги. Было трудно рассматривать Биргит как врага.
  
   Но если от нее не нужно избавляться, ее нужно брать на борт, насколько это возможно, и это будет означать ложь. Но Анна давно обнаружила, что практически любая ложь будет принята, если она достаточно большая и достаточно правдоподобная: последние три года она жила только ложью. Поэтому, глядя на женщину в зеркало, когда Биргит укладывала волосы на макушку, она сказала: «Да, мистер Бартли англичанин. Знаешь, что я делаю, Биргит?
  
   «Вы работаете на СД, графиня».
  
   «А вы знаете, что делает SD?»
  
   «Нет, графиня».
  
   - Но вы знаете, что это правительственное ведомство?
  
   «Да, графиня».
  
   «Что ж, я могу сказать вам со строжайшей конфиденциальностью, что бизнес SD - это сбор информации о других правительствах и о том, что они делают или планируют делать. Для этого нам необходимо разместить агентов на важных должностях по всему миру, собирающих информацию, и моя задача - посетить этих агентов, получить информацию и передать ее рейхсфюреру Гиммлеру ».
  
   Глаза Биргит были большими, как блюдца. - Вы встречались с рейхсфюрером?
  
   «Моя дорогая Биргит, я встречался с самим фюрером. Но рейхсфюрер - мой босс ».
  
   - А герр Бартли - один из ваших агентов? А герр Эндрюс?
  
   'Да.' Разум Анны, всегда склонный к озорству, когда предоставляется возможность, не мог не хихикать над реакцией Клайва, если бы он узнал, как она навешивает на него ярлык.
  
   - Они оба вам, должно быть, очень нравятся, - лукаво сказала Биргит.
  
   «Это идет с работой. Мы должны сделать их счастливыми ».
  
   «Как вы думаете, я мог бы стать агентом СД?»
  
   'Кто знает? Если вы в порядке, я расскажу об этом рейхсфюреру.
  
   «О, графиня».
  
   Анна встала и изучила свои украшения; сегодня вечером на ней было жемчужное колье вместо распятия. И надвигающийся кризис, казалось, был предотвращен, надеюсь, навсегда. «Выглядит очень красиво». Она повернула голову на стук в дверь. - Видишь, кто это? Если это от посла, скажите ему, что я иду прямо сейчас.
  
   Она проверила свою вечернюю сумку, и тут вернулась Биргит с огромным букетом цветов, в основном роз. «От посла».
  
   «О господи! Он женатый мужчина!
  
   «И есть записка». Она явно умирала от желания открыть его.
  
   Анна взяла конверт и села читать. Я найду тебя в Мадриде. Я старая школьная подруга по имени Джудит. Белинда.
  
   *
  
  
  
   Анне внезапно стало очень холодно, а потом еще и очень жарко.
  
   - С вами все в порядке, графиня? - с тревогой спросила Биргит.
  
   «Да», - сказала Анна. «Это довольно экстравагантный личный комплимент, вот и все». Она открыла сумочку, достала золотую зажигалку и подожгла записку, бросив ее в пепельницу.
  
   'Графиня?' Биргит была ошеломлена.
  
   «Я не думаю, что джентльмен хотел бы, чтобы это мнение транслировалось», - сказала Анна.
  
   Затем нужно было спуститься к обеду и быть красивой, утонченной, как все ожидали, очаровывать мужчин и женщин своей улыбкой и своей невинностью. Ее мозг закрутился, на мгновение гадая, кто из сотрудников посольства был британским агентом, доставившим записку.
  
   Но чем дальше, тем больше требовалось размышлений. С ней свяжется, но не Клайв. Но если они пошли на такой риск, это должно было быть чем-то чрезвычайно важным. Эссерманн был теперь у ее локтя, где провел весь вечер. На самом деле он сидел не рядом с ней за обедом, а напротив нее, наблюдая за каждым ее движением. Было ли это физическое влечение только тем, что он подчинялся его приказам защищать ее, или это было подозрение? Но это была паранойя. Дело в том, что он явно не собирался выпускать ее из поля зрения.
  
   Когда они уезжали на рассвете следующего дня, у нее были все основания уйти в отставку пораньше. На самом деле она не собиралась спать, но кровать, казалось, раскачивалась из стороны в сторону, как ее койка на корабле, и она выпила достаточно вина, чтобы притупить чувства, и проснулась совершенно свежей в пять, чтобы успеть принять ванну. и завтрак перед спуском.
  
   Биргит, конечно, была в состоянии сильного волнения, очевидно, до смерти хотелось спросить, связалась ли ее любовница со своим тайным поклонником, но она не осмеливалась поднять эту тему.
  
   Они снова ехали на двух автомобилях, оба седана Мерседес. Биргит и Удерманн сидели в передней части машины, Эссерманн и Анна - в задней, и вместе сидели на заднем сиденье. «Боюсь, до Мадрида ехать целый день», - объяснил Эссерманн. «Но это интересная сельская местность, и мы остановимся на обед».
  
   Анна склонила голову. Несмотря на то, что она говорила себе, что было бы бессмысленно и, возможно, опасно спекулировать или предвидеть, она не могла не гадать, что принесут следующие несколько часов. Америка была миром, отличным от всего, что она знала. Это включало даже ее встречу с НКВД. Помимо этого, ошеломляющим ощущением было ощущение жизни в абсолютно уверенном в себе обществе, впервые в ее жизни. Они знали, что с огромным океаном по обе стороны от них и силой доминировать над любым из своих ближайших соседей на севере и юге, они были полностью защищены от проблем остального мира. Даже в невоенных вопросах, как указал Джо, у них были все природные ресурсы, за исключением, возможно, таких предметов первой необходимости, как олово или резина, и всей необходимой еды. Они никого не боялись, и поэтому у них не было нужды никого ненавидеть.
  
   «Какой контраст с Европой , - подумала она. Даже нацисты, столь очевидно могущественные, были движимы страхом. Они забрались на спину тигра и заставили животное двигаться. Теперь они не осмелились остановить это движение вперед, не говоря уже о попытке спешиться, потому что, если бы они это сделали, зверь мог повернуться и поглотить их.
  
   «Коричневый кабинет», - заметил Эссерманн. «У вас были трудные времена в Соединенных Штатах?»
  
   «Я бы так не сказала», - ответила Анна. «Я получил то, что хотел. Чего и хотел рейхсфюрер Гиммлер, - добавила она для уверенности.
  
   «Тогда, возможно, вы недовольны мыслью о возвращении в Германию».
  
   Она повернула голову. «Почему я должен быть недоволен этим, герр Эссерманн? Германия - мой дом ».
  
   'Конечно. Не думаете ли вы, что, поскольку мы будем близкими товарищами в ближайшие два дня, мы можем отказаться от формальности? Меня зовут Хельмут. И вы . . . '
  
   «Вот и все , - подумала она. - Я графиня фон Видершанд, как я думаю, вы знаете.
  
   Он склонялся к ней, его рука скользила по сиденью. Теперь он резко выпрямился, рука отдернулась, а лицо его застыло.
  
   Анна улыбнулась ему. «Я действительно не хочу навредить вам или вашей карьере, герр Эссерманн, но я думаю, вы должны знать, что я являюсь личной собственностью рейхсфюрера Гиммлера».
  
   Теперь он, казалось, свернулся. Остаток их пути прошел в молчании. Но Анна не могла сдержать растущее напряжение по мере приближения к столице просто потому, что не знала, чего ожидать. Когда они добрались до гостиницы, как раз в сумерках, было на удивление холодно, и она надела соболя, который выбросила в дорогу. «Мадрид довольно высок», - объяснил Эссерманн и, очевидно, решив извлечь максимум из своей неудачной работы, добавил: «Вы присоединитесь ко мне за ужином?»
  
   'Безусловно. Если вы дадите мне время принять ванну и переодеться ».
  
   'Это не проблема. Испанцы едят очень поздно. Скажем, восемь часов в баре, на аперитив?
  
   «Звучит восхитительно». Анна вошла в холл, где ее ждала Биргит. "Мы должны зарегистрироваться?"
  
   «Нет, нет, - сказал Эссерманн. «Об этом позаботились. Удерманн!
  
   Его помощник шагнул вперед с ключом.
  
   - А моя горничная?
  
   - У меня уже есть, графиня. Я иду через холл.
  
   «Ну, тогда восемь часов, герр Эссерманн». Она повернулась к лифтам, и ее остановил крик.
  
   'Анна! Анна Фербах! Что привело вас в Мадрид?
  
   Женщина, спешащая к ней, была примерно ее возраста, не очень высокая, но определенно элегантная, с округлыми чертами лица и красно-золотыми волосами, которые, как и Анна, у нее были длинные. Ее одежда была дорогой, а на руках она несла очень маленькую собачку. И она говорила по-немецки.
  
   'Джудит?' - спросила Анна. "Может быть это ты?"
  
   «Я так рад тебя видеть после стольких лет». Джудит поцеловала ее в щеку, а собака прижалась к ее груди. «Вы никогда не догадаетесь, с кем я столкнулся на днях. Белинда! Вы помните Белинду?
  
   «Верно, - сказала Анна. 'Но . . . что ты здесь делаешь?'
  
   - Я спрашивал тебя о том же, помнишь?
  
   - Гм, - заметил Эссерманн.
  
   «Ах, - сказала Анна. «Это герр Эссерманн. Герр Эссерманн, позвольте мне представить фрейлейн…
  
   «Нет, нет, - сказала Джудит. 'Я женат. Вы не знали? Об этом писали все газеты. Теперь я графиня де Сотомайер ».
  
   «Как мило для тебя», - сказала Анна. 'И твой муж?'
  
   «Он где-то поблизости. Он присоединится ко мне здесь на обеде. Анна! Вы должны пообедать с нами. Карлос был бы рад с вами познакомиться. Она понизила голос до арочного шепота. - Но должен вас предупредить, он занимается недвижимостью и может быть занудным. Он обязательно попытается что-нибудь вам продать.
  
   «Звучит захватывающе, - сказала Анна. «Я так хочу с ним познакомиться. Прости, Хельмут, тебе придется извинить меня за этот вечер. Но мы можем завтра пообедать и поужинать вместе в поезде. Увидимся через час, Джудит. Она похлопала собаку по голове, улыбнулась ошеломленному Эссерману и поспешила к лифту.
  
   *
  
  
  
   Когда она вошла в свою комнату, она все еще тяжело дышала. В конце концов, Клайв здесь, и через час она будет с ним. Она не думала, что они смогут сделать больше, чем поговорить, если только им не повезет, и, конечно, прошло всего несколько недель с тех пор, как они в последний раз были вместе, но поскольку она никогда не знала, как долго они будут разлучены каждый раз, каждый раз, когда они видели друг друга, было бонусом.
  
   «Я влюблена» , - подумала она, снимая туфли, а затем подумала, а разве он тоже занимается с очаровательной молодой женщиной, которая притворяется его женой.
  
   Стук в дверь, и вошла Биргит. «Ах, Биргит, ты хорошо погонял?»
  
   «Было очень скучно, графиня. Этот человек Удерманн почти не сказал ни слова.
  
   «Его босс тоже был довольно малообщительным», - согласилась Анна, что, по ее мнению, было несколько несправедливо по отношению к Эссерману. Затем она нахмурилась, вспомнив, что Биргит знала Клайва в лицо. Биргит, похоже, полностью приняла ее объяснение об их отношениях, но увидела его снова так скоро и в таком окружении. . . С другой стороны, Биргит не должно быть ни в баре отеля, ни в главной столовой. Однако это все еще оставалось риском. - Налейте мне ванну, ладно?
  
   «Да, графиня».
  
   Она поспешила в ванную. Анна разделась и последовала за ней, чтобы встать в дверях. «Я надеюсь, что о тебе хорошо заботятся».
  
   «О да, графиня. Кажется, очень комфортабельный отель ».
  
   - А как насчет ужина?
  
   «Удерманн хочет меня вывезти. Он утверждает, что раньше часто бывал в Мадриде и знает очень хороший ресторан ».
  
   «Надеюсь, вы согласились».
  
   'Хорошо . . . Он мне не очень нравится ».
  
   «Хорошо ладить с агентами SD».
  
   - Разрешите ли я, графиня?
  
   'Конечно, вы делаете. Ах.
  
   В дверь постучали. Анна этого ожидала. Она завернулась в предоставленный махровый халат, доходивший до бедер, и сама открыла дверь. 'Есть проблема?'
  
   «Я хочу поговорить с вами», - объявил Эссерманн, его взгляд упал на ее обнаженные ноги.
  
   «Ну, это очевидно», - отметила Анна и отступила. «Надеюсь, ты не позволишь моей воде в ванне остыть».
  
   Эссерманн вошел в комнату и закрыл дверь. «Добро пожаловать в ванну, графиня. Мы можем поговорить, пока вы это делаете.
  
   «Должна сказать, - заметила Анна, - что вы заслуживаете десять из десяти за настойчивость. Но я не думаю, что это было бы хорошей идеей. Я уверен, что рейхсфюрер не одобрит ». Она села на диван и скрестила колени, купальный халат задрался. Эссерманн сел напротив; она считала, что он мог почти видеть ее лобковые волосы. - Так что ты хочешь сказать?
  
   «Я не могу позволить вам выполнить это обязательство за ужином с этой женщиной».
  
   Анна приподняла брови. «Вы не можете разрешить? Вы мой начальник?
  
   «Вы - моя ответственность».
  
   «Моя безопасность - это ваша ответственность. Я не собираюсь подвергаться риску посреди переполненного ресторана, когда обедаю со старым другом ».
  
   «Женщина - самозванка».
  
   'Что заставляет тебя говорить это?'
  
   - Что ж, графиня де Сотомайер. Что это за имя?
  
   'Я понятия не имею. В данный момент она вполне может быть самозванцем. Но я знаю, что она была со мной в школе. Мы были лучшими друзьями. Оскорбить ее сейчас было бы грубо и подозрительно. В любом случае, лучший способ узнать, не обманщица ли она, - пообедать с ней ».
  
   - Но разве вы не понимаете, графиня, что если бы она была с вами в школе, она узнала бы, что ваша семья и вы были арестованы в 1938 году, и захочет узнать, что произошло и почему вы теперь, по-видимому, состоятельная светская львица. ? '
  
   «Конечно, не пойдет. Джудит на год старше меня, и она бросила школу, и даже Австрию, в 1937 году. Она может захотеть узнать, как это было, что случилось после того, как вы переехали, но я легко справлюсь с этим ».
  
   'Я не люблю это.'
  
   - Тогда предлагаю тебе перестать думать об этом. Биргит?
  
   В дверях ванной появилась горничная. «Ваша ванна готова, графиня».
  
   'Спасибо.' Анна расставила ноги и встала.
  
   Эссерманн тоже встал. «Я должен буду поместить это в свой отчет».
  
   'Конечно. Вы должны указать в своем отчете все, что считаете необходимым. Увидимся утром, герр Эссерманн.
  
   *
  
  
  
   Он, конечно, был в баре, когда она вошла, но сидел за столиком в дальнем конце комнаты. В любом случае, она смотрела только на Клайва, который сидел со своей «женой», и поднялся, когда она подошла к ним.
  
   «Фройляйн Фербах». Он склонился над ее рукой. 'Как приятно встретиться с вами.' Он говорил по-немецки. «Джудит так много рассказывала мне о тебе. Вы возьмете бокал шампанского?
  
   'Спасибо.'
  
   На столе в ведерке со льдом стояла бутылка; рядом на портфеле лежала папка. Анна села; Клайв налил и сел рядом с ней. Джудит улыбнулась им обоим.
  
   «Джудит сказала мне, что вы можете быть заинтересованы в покупке недвижимости», - сказал Клайв, продолжая говорить по-немецки; совсем рядом сидели люди, а официанты носились туда-сюда. «У меня здесь очень хорошая недвижимость. Хотите взглянуть на них сейчас или после обеда?
  
   Анна могла сказать, что он был очень напряжён, что было необычно для Клайва. «Думаю, я хотел бы взглянуть на них сейчас, граф».
  
   'Ну тогда . . . ' Он открыл папку, развернул ее перед ней.
  
   Анна отпила свой напиток и просмотрела страницу. Были рекламированы два объекта недвижимости с фотографиями фасада. Но текст, начиная с первого, не имел отношения к собственности.
  
   В апреле Адольфу Гитлеру исполнится пятьдесят три года, и нам сообщили, что он не в лучшем состоянии. Возможно, вы сможете это подтвердить. Анна вспомнила церемонию приема таблеток на Вильгельмштрассе и сопутствующие ей шутки. Верно это или нет, наш источник сообщает нам, что его советники оказывают на него давление, чтобы он назвал и установил преемника. После бегства Гесса этим преемником считается Геринг, но здоровье Геринга еще хуже, и он также наркоман. Геббельс мог бы казаться идеальным, но тот факт, что он калека, исключает его как лидера нации арийских сверхлюдей. Значит, это должен быть Гиммлер. Но нам сообщают, что Гитлер признает Гиммлера в сущности неуверенным человеком, способным выполнять приказы, но не отдавать их. Нам достоверно известно, что Гитлер склоняется к Гейдриху.
  
   Анна подняла голову. Клайв смотрел на нее. «У вас тоже может быть свое мнение по этому поводу, - сказал он. Анна продолжила чтение.
  
   Этого нельзя допустить. Мы идентифицируем Гейдриха, отчасти благодаря вашим отчетам, как самого сильного, самого трезвого, безжалостного и, следовательно, опасного человека в нацистском режиме. Если ему будет предоставлена ​​верховная власть, последствия могут быть катастрофическими. Мы думаем, в частности, о его роли в разработке этого так называемого окончательного решения.
  
   Нам сообщили, что это назначение вполне может быть назначено, когда Гейдрих вернется из своей пражской миссии, вероятно, этим летом, и, конечно же, когда он вернется в Германию в окружении своего народа, он будет практически неприкосновенен. Спасите, возможно, вы. Но сейчас мы не хотим жертвовать вами. «Как приятно быть нужным», - подумала она. Следовательно, его устранение должно произойти до того, как он уедет из Праги. Мы желаем вам спроектировать вещи так, чтобы вы присоединились к нему там. Мы не хотим, чтобы вы подвергали себя опасности. Из Англии отправляется отобранная команда, которая свяжется с вами по коду Белинды. Ваша задача будет заключаться в том, чтобы предоставить им всю необходимую информацию о передвижениях и времени Гейдриха. Это все, что вам нужно сделать. Вы можете искренне горевать, когда он мертв. А пока удачи. Белинда.
  
   Анна закрыла папку. «Эти дома кажутся очень теплыми, но они сделаны из холодных материалов, не так ли?»
  
   «Все дома в основном холодные, графиня. Анна. Могу я называть вас Анной?
  
   'Пожалуйста, сделай.'
  
   «Насколько они могут согреться, зависит от того, кто в них живет. Однако я хочу, чтобы вы знали, что если вас не интересует ни одно из этих свойств, вы имеете право заявить об этом. На самом деле, я сам не забочусь ни о ком из них и сказал об этом своим коллегам. Но они настаивают, чтобы я показал их вам.
  
   - Они меня действительно интересуют, граф. Обладать такой недвижимостью давно было моей мечтой. Просто я такого предложения раньше не видел ».
  
   'Я знаю. Я полагаю, если до этого дойти до этого, все компании по недвижимости в основном похожи. Могу только пообещать, что на этот раз вас никто не подведет ».
  
   «И я должен тебе верить. Но вы понимаете, что, если я куплю эту недвижимость, соседи могут быть не очень довольны. Это может доставить им массу неудобств, мягко говоря ».
  
   «Мы взяли зондирование в окрестностях, и они за это. Независимо от возможных последствий ».
  
   «Тогда я непременно хотел бы взглянуть на это. Но может быть проблема. Мои дела очень заняты. Возможно, я не смогу организовать визит на главное место ».
  
   «Если вы не можете, мы поймем. Но мои соратники были бы очень разочарованы. Действительно необходимо, чтобы мы начали продавать. Сразу.'
  
   Анна кивнула. «Если мне удастся сбежать, я сделаю это».
  
   «Я уверен, что ты будешь. Есть еще одна вещь, которую вам стоит прочитать ».
  
   Анна перевернула страницу. Кодовое слово - операция «Рассвет».
  
   «Операция рассвет», - пробормотала она, запоминая слова.
  
   - Что ж, - весело сказала Джудит. "Мы будем есть?"
  
   Анна постучала по папке. «Мне не хотелось бы думать, что это попадет в чужие руки. Кто-нибудь может вытащить собственность у меня из-под носа ».
  
   Клайв взял папку и положил в портфель. «Куда бы ни попала эта папка, я всегда с ней».
  
   *
  
  
  
   «Увижу ли я тебя снова?» - спросила Анна за ужином.
  
   'Конечно. Но не в этой поездке, - сказал Клайв. Он продолжал говорить по-немецки, но в переполненном ресторане раздались такие разговоры и шум, что риск того, что кто-то сможет подслушать то, что он говорит, был минимален. «Я возвращаюсь в Лондон завтра, и я думаю, что для нас было бы слишком рискованно пытаться собраться сегодня вечером».
  
   'Ой.' Разочарованная, она посмотрела на Джудит.
  
   «Вы увидите меня», - сказала Джудит. «Поскольку я получил статус гражданина Испании, я могу путешествовать по Европе, как мне заблагорассудится».
  
   «Джудит будет нашим посредником».
  
   'Я понимаю. А Бартоли?
  
   - Что вы думаете о Бартоли?
  
   «Боюсь, я не считаю его очень надежным. Он слишком встревожен ».
  
   «Наше собственное мнение. Мы не получали от него известий уже месяц ».
  
   «Вот дерьмо» , - подумала Анна. Что-то пошло не так с избавлением от Эдды Хедерманн? Но она решила не вовлекать Клайва в эту проблему; в любом случае он ничего не мог с этим поделать.
  
   «Но поскольку он знает о тебе все, - сказал Клайв, - мы не можем просто его уволить. Таким образом, вы продолжите использовать Бутик, и мы тоже. Но мы не хотим, чтобы он ничего знал об этой собственности или о Джудит, которая свяжется с вами лично.
  
   Анна улыбнулась женщине с тициановыми волосами. «Я буду с нетерпением ждать этого. Хорошо . . . ' Она допила вино.
  
   'Анна . . . ' Рука Клайва скользнула по столу и коснулась ее пальцев. «Вы не должны принимать личное участие. Информация о времени и маршрутах - это все, что нам нужно от вас. Если с тобой что-нибудь случится. . . '
  
   Она провела пальцем по его ладони. «Но вы хотите, чтобы наш человек не участвовал в уравнении».
  
   Он колебался мгновение, затем кивнул. «Это могло сыграть жизненно важную роль в победе в войне».
  
   *
  
  
  
   - Что этот человек показывал вам вчера вечером перед ужином? - спросил Эссерманн, сидя напротив Анны, когда поезд грохотал на север, из Испании во Францию.
  
   Брошюра по недвижимости. Это его дело, разве ты не помнишь? Недвижимость.'
  
   - И он всерьез предполагал, что вы сможете купить одно из его владений?
  
   'Я понятия не имею. Возможно, он посмотрел на мои украшения и предположил, что я богатая женщина ».
  
   - Что вы ему рассказали о себе?
  
   «Я ничего не сказал ему о себе, герр Эссерманн, потому что он не спросил. Он принял меня как друга своей жены, а она из богатых родителей ».
  
   «Несомненно, почему он женился на ней. Но она, должно быть, спросила о тебе?
  
   «Я сказал ей, что работаю в австрийской фирме по пошиву одежды. На самом деле, герр Эссерманн, вы задали слишком много вопросов. Я бы хотел, чтобы меня оставили в покое ».
  
   Он фыркнул, но выглянул в окно. Анна закрыла глаза. Она отказалась думать о ситуации в одночасье. Но теперь это было очень необходимо, как в личном, так и в профессиональном плане. Почти с того момента, как она вошла в тренировочный лагерь СС, три с половиной года назад, она осознала, что ее обучают для определенной цели. Чтобы узнать о мужчинах во всех их аспектах, ей пришлось иметь дело с мужчинами во всех их аспектах. Научиться убивать, будь то оружием или голыми руками, и делать это безжалостно и безжалостно, конечно же, не для того, чтобы она могла развлечься в свой выходной.
  
   Но ее брак с Бордманом по приказу работодателей притупил ее восприятие будущего. Она выполняла полезную, даже жизненно важную задачу для Рейха. Таким образом, приказ убить Черчилля, задача, для выполнения которой, как она теперь знала, ее готовили с самого начала, прозвучал как гром среди ясного неба. МИ-6 спасла ее от надвигающейся катастрофы, даже если ей пришлось бы помочь себе, совершив массовое убийство.
  
   Когда в прошлом году ее отправили в Москву с особой целью соблазнить комиссара-бабника Евфима Чаляпова, правой руки Сталина, она ждала приказа, который, как она знала, должен был прийти, что и произошло. В тот раз она была обязана своим выживанием Джо Эндрюсу, поэтому отправилась в Штаты со значительными опасениями, и на самом деле все обернулось еще хуже, чем она опасалась. И снова она выжила благодаря помощи храбрых - или они были просто развратными людьми? - мужчины. Но она понятия не имела, как Гиммлер будет относиться к ее депортации, поскольку это произошло до того, как он смог рассказать ей, в чем заключалась ее настоящая миссия. По крайней мере, она смогла получить важную информацию, которую он искал.
  
   Ей никогда не приходило в голову, что британское правительство, в свою очередь, попытается использовать ее в качестве убийцы, а не просто шпиона. Но, как сказал Клайв, все правительства, какими бы прямыми и честными они ни казались, были одного цвета, когда дело доходило до войны. Так они ее списали? Она была уверена, что Клайв глубоко обеспокоен риском, на который ее просят. Но Клайв очень ясно дал понять с момента их первого знакомства, что для него работа, окончательная победа его страны намного важнее, чем жизнь любого человека. Как и должно было быть для нее - даже если это была ее собственная жизнь. Эта победа оставалась единственной надеждой для ее родителей, и хотя она мечтала поприветствовать их, когда они выйдут из тюрьмы, важно было, чтобы они в конце концов вырвались наружу. Она должна была поверить, что Клайв сдержит свое слово.
  
   Итак, пора заменить сомнения профессионализмом. Это означало попасть в Прагу и вернуться к жизни соседа Гейдриха по постели. А это означало убедить Гиммлера подшутить над ней. . . и Гейдрих хотел, чтобы она вернулась.
  
   Она поняла, что ее руки в перчатках были крепко сжаты, и поспешно раздвинула пальцы и положила руки на колени.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава восьмая - Сюжеты
  
  
  
  
  
  
  
   'Анна!' Генрих Гиммлер держал ее за руки, но, как она опасалась, не потянул вперед для объятий. 'Добро пожаловать домой. Надеюсь, тебе есть что мне рассказать. Вы дома гораздо раньше, чем я ожидал.
  
   «В самом деле, герр рейхсфюрер».
  
   Он жестом указал ей на стул. «У вас не было трудностей?»
  
   Возможно, он в конце концов не намеревался убить ее. Или он ставил одну из своих ловушек?
  
   Она покачала головой. «Ничего я не мог преодолеть. Но американцы знали, кто я, так как я знал, что это произойдет. И когда они обнаружили, что я встречаюсь со многими их важными людьми, они депортировали меня ».
  
   Гиммлер кивнул. Посол сообщил Риббентропу. И у них даже не хватило любезности объяснить причину. Эти люди варварские. Но вы говорите, что ничего ценного не узнали?
  
   «Я узнал все, что вы хотели узнать, герр рейхсфюрер».
  
   Он приподнял брови.
  
   «Я могу дать вам категорическую гарантию, что Америка не собирается вступать в эту войну. О, они не любят нас, и они хотели бы, чтобы мы были побеждены, поэтому они снабжают британцев и русских материальными средствами, но Рузвельт был переизбран на незаконный третий срок только с гарантией, что он никогда не будет послать американские войска воевать в Европе, если только не случится чего-то совершенно исключительного ».
  
   'Ах! Что в этом особенного? Наши планы относительно евреев?
  
   'Нет. Я специально затронул этот вопрос, не вдаваясь, конечно, в подробности. И они заверили меня, что, хотя все их симпатии были на стороне евреев, они не собирались сражаться за них. Единственное, что может втянуть Соединенные Штаты в войну, - это атаковать их. Я полагаю, мы не планируем этого делать ».
  
   «Конечно, нет. Анна, ты сокровище. Фюрер будет в восторге. Он вполне может пожелать увидеть вас снова ».
  
   «Спасибо, герр рейхсфюрер. Могу я спросить, можно ли мне взять короткий отпуск? »
  
   «Я бы хотел, чтобы это было». Он снял очки и протер их. «Я хотел бы задать вам очень личный вопрос».
  
   «Господи , - подумала Анна. Но она улыбнулась. 'Конечно, сэр.'
  
   Она смотрела, как он встал, обошел вокруг своего стола и ее и подошел к двери. Они были закрыты после ее входа. Теперь он осторожно повернул ключ, чтобы запереть их. Затем он вернулся к своему столу, в то время как у Анны кружился мозг. Он намеревался изнасиловать ее здесь, в своем офисе?
  
   Он сел и уставился на нее. «Расскажите мне о ваших отношениях с генералом Гейдрихом».
  
   'Сэр?' Она была застигнута врасплох.
  
   - Вы были его любовницей, не так ли?
  
   'Ах. . . да сэр.'
  
   «Вы были довольны этим? Или он вас заставил?
  
   Не впервые в жизни Анна почувствовала, что пробирается через минное поле. «Он был моим командиром, сэр».
  
   - А вы всегда делаете то, что хочет ваш командир?
  
   «Ну вот , - подумала Анна. - Это мой долг, сэр.
  
   - Однажды он признался мне, что думает, что вы его ненавидите. Фактически, то, что вы подчинялись ему, зная, что вы его ненавидите, доставляло ему большее удовольствие, чем на самом деле, ах, иметь вас ».
  
   Анна облизнула губы.
  
   - Вас это злит?
  
   Она уставилась на него.
  
   «Я сделал его таким, какой он есть, - продолжил Гиммлер. «Десять лет назад он был примитивным морским офицером. Его только что сняли с кассы. Знаете зачем?
  
   «Генерал Гейдрих никогда не обсуждал со мной свое прошлое, сэр».
  
   «Его обналичили за распутство в самой вопиющей и отвратительной манере. Он даже привозил женщин в свою каюту на борту корабля ».
  
   'Боже мой!' - сказала Анна, соответственно шокированная.
  
   «Я увидел его потенциал и взял его в СС. Я повысил его, познакомил с фюрером. А теперь он хочет меня предать. Мне!'
  
   'Сэр?' Теперь Анна была искренне шокирована, а в ее голове проносились всевозможные сценарии.
  
   «Это, конечно, конфиденциально, между вами и мной». Он посмотрел на нее.
  
   'Конечно, сэр.'
  
   «Я обнаружил, что он собирается сместить меня как рейхсфюрера. Более того, я узнал, что он планирует сделать себя наследником фюрера. Ты можешь в это поверить?'
  
   'Ах. . . нет, сэр. Могу я спросить, знает ли об этом фюрер?
  
   «Кто знает, что знает фюрер, а что не знает? Я знаю, что он был очень впечатлен предложением Гейдриха по решению еврейского вопроса. Ну, ты это знаешь. Ты был там.'
  
   'Да сэр. Могу я спросить, прогрессирует ли это?
  
   'Это. Медленно. Мы выбрали место для нашего первого лагеря, место под названием Освенцим, надежно спрятанное в польской сельской местности. Работа началась, но Бог знает, когда она будет готова. Мы должны беспокоиться о Гейдрихе. Фюрер также очень впечатлен своей трактовкой богемского вопроса. Он говорит о том, чтобы вернуть его сюда до лета. Это займет мое место ».
  
   «Простите меня, герр рейхсфюрер, но знаете ли вы это на самом деле?»
  
   «Что такое факты? Я смотрю, слушаю и делаю выводы. Это моя работа. Ты должна мне помочь, Анна. Я хочу, чтобы ты поехал в Прагу ».
  
   «Вот так , - подумала она. Все мои проблемы решил простой озабоченный идиот . Но последствия. . . - Что именно, сэр?
  
   «О, я не ищу его убийства, не сейчас. Это может вызвать трудности. Я хочу, чтобы вы возобновили ваши близкие отношения с ним, узнали, о чем он думает, каковы его планы. Если я прав, и он стремится заменить фюрера, вполне может быть, что его план состоит в том, чтобы сделать это раньше, чем позже. Фюреру может нравиться этот выскочка, но он не станет обсуждать преемственность. Он становится совершенно демоническим, когда поднимается эта тема. Если вы сможете получить доказательства или даже убедительные доказательства, что Гейдрих строит планы на будущее. . . Что ж, после возможной отставки фюрера, и я могу сообщить фюреру, я думаю, что это конец господину Гейдриху. Вы не согласны?
  
   «Я уверен, что вы правы, герр рейхсфюрер». Анне было трудно контролировать свои мысли, чтобы не дать им убежать от нее. Внезапно появилось так много возможностей. Но в ближайшем будущем она должна была решить, согласиться ли с этим напуганным, но все еще таким могущественным человечком, и, если да, то получить все, что могла, от таких опасных отношений.
  
   - Но вы думаете, что рейхспротектор хочет, чтобы я вернулся?
  
   «О, моя дорогая Анна, конечно, знает. Он хотел взять тебя с собой в августе прошлого года. Он был очень расстроен, когда я убедил фюрера, что вы идеальный выбор для американского задания ».
  
   «Ты могла бы меня обмануть , - подумала Анна. «Вы понимаете, герр рейхсфюрер, что просите меня предпринять очень опасную миссию. Если бы генерал Гейдрих узнал или даже заподозрил, о чем я. . . '
  
   «Я понимаю это, Анна. Я обратился к вам, потому что считаю, что вы преданный слуга Рейха. Меня.'
  
   «Я стараюсь быть», - скромно сказала Анна.
  
   «И не думайте, что я забуду то, что вы сделали. Ты будешь служить со мной вечно ».
  
   «Это очень приятно, сэр. Но я должен спросить, предположим, что что-то случилось со мной, моей семьей. . .? '
  
   «Они будут моей заботой. Даю слово, что с вашей семьей никогда не случится ничего плохого ».
  
   Как ни странно, Анна ему поверила. Он мог быть самым мерзким и коварным человеком, которого она когда-либо встречала, но у него был неискоренимый старомодный взгляд на такие вещи, как личная честь: он никогда добровольно не нарушит свое слово. Что еще можно получить? Она не осмеливалась слишком сильно злоупотреблять своей удачей, и если британские планы увенчались успехом. . . Он сказал , что он не хотел убийства ЗАКАЗА риска Гейдриха, но если бы он был убиты, кажущимся чешским патриотом, он, несомненно , должен быть доволен. «Это большое облегчение для меня, герр рейхсфюрер. Что, если генерал Гейдрих узнает, что я собираюсь, арестует и допросит?
  
   «Я все еще его начальник, Анна. Что бы ни случилось, я буду защищать тебя. Даю слово. Теперь идите в свою квартиру и ждите дальнейших инструкций. На создание вашего нового сообщения у меня уйдет день или два.
  
   *
  
  
  
   Итак , Анна задавалась вопросом, покидая штаб-квартиру гестапо, неужели я полностью упал на ноги или я попал во что-то слишком глубокое, чтобы даже я мог с этим справиться? Но очевидно, что успешное убийство как бы разорвало гордиев узел. И она определенно, пусть даже случайно, выполнила свой первый долг, как того требовал Лондон. Их нужно было проинформировать об этом.
  
   Она взяла такси до бутика Антуанетты, вошла в выставочный зал и в ужасе остановилась, когда Эдда Хедерманн поспешила вперед. 'Графиня! Как приятно тебя видеть. Вы хорошо провели время?
  
   'Да спасибо.' Что за херня творилось? Но Клайв, даже если у него были собственные сомнения, сказал ей продолжать использовать Бартоли, пока итальянец ничего не знал об операции «Рассвет». Так что она в свою очередь улыбнулась женщине. - Синьор Бартоли свободен?
  
   «Он в примерочной. С покупателем, - поспешно добавила она, когда Анна повернулась к внутренней двери. «Я скажу ему, что вы здесь. Не хотите ли подождать в офисе?
  
   'Спасибо.' Она вошла и села. Это был еще один случай, когда она хотела закурить. Она не могла представить, как Хедерманн еще был рядом. И, поскольку она все еще была рядом, как Бутик все еще функционировал.
  
   Дверь открылась. 'Анна! Рад видеть тебя снова. Как была Америка? Это страна, которую я всегда хотел посетить. Знаешь, у меня там есть родственники.
  
   «Как мило для вас. Закройте дверь.'
  
   - Ясно, все еще отдаю приказы. Но он послушался и пошел за свой стол. «Я полагаю, ваше сообщение, как всегда, срочно».
  
   «Почему Хедерманн все еще здесь?»
  
   «Разве я не могу нанять мою жену?»
  
   «Твоя жена ? Ты сошел с ума?'
  
   «Я думаю, что я совершенно нормальный человек. Это больше, чем я могу сказать о большинстве других людей здесь ».
  
   Я оставил инструкции. . . '
  
   «Анна, вы не даете мне инструкций. Вы приносите мне информацию для передачи в Базель, а оттуда в Лондон. Я понимаю, что ваше решение каждой проблемы - смерть, но это не цивилизованно и не с христианской точки зрения ».
  
   Анна уставилась на него. Он определенно потерял рассудок. «Что ж, если вы не хотите, чтобы я передал в Лондон очень длинное сообщение о вас, вам лучше объяснить, что происходит».
  
   «Это очень просто. Вы сказали мне, что Эдда с подозрением относилась к нашей деятельности и рассказала о своих подозрениях своему парню из абвера. Я не знаю правды об этом. Эдда клянется, что никогда не знала никого по имени Шлюц, и его здесь никогда не было ».
  
   «В этом нет ничего удивительного, правда? Если только вы не верите в призраков. Факт остается фактом ...
  
   «Что она была подозрительной. Но это было не столько то, что мы могли бы делать вне офиса, сколько то, что мы делали внутри него. В этом я ее успокоил ».
  
   Анна смотрела на него несколько секунд. Его неспособность понять, что было необходимо для их выживания, была невероятной. И она ничего не могла с ним поделать без приказа из Лондона. Но все же он был ее линией связи с Лондоном. - А вы серьезно думаете, что, поскольку она ваша жена, она вас не предаст? Нас?'
  
   «Она любит меня», - гордо заявил Бартоли. «Во всяком случае, я обрисовал ей ситуацию».
  
   - Что вы сделали ?
  
   «Не нужно волноваться. Я сказал ей, что вы, мы, получаем зарплату от Муссолини, который требует, чтобы мы информировали его, если мы можем, о нацистских планах. Как вы знаете, они склонны делать что-то, не сообщая дуче.
  
   «И она принимает это? Разве она сама не нацистка?
  
   'Пустые слова. Она нацистка, потому что все ее друзья - нацисты. Она не верит в их принципы ».
  
   Анна вздохнула. Ее чувство благополучия полностью исчезло, и ее раздражение усилилось от мысли, что она фактически находится во власти этого существа снаружи. Но ведь она всегда была во власти этого существа перед ней. Эту ситуацию нужно было исправить как можно быстрее. «Хорошо, - сказала она. «Я верю в ваше доверие. Теперь у меня очень срочное сообщение для Лондона.
  
   «Все ваши сообщения очень срочны», - проворчал он и пододвинул к себе лист бумаги. 'Да?'
  
   «Позиция достигнута. Уезжаем через неделю. Essential Я встречусь с Джудит раньше ».
  
   Бартоли изучил написанное. «Куда уехать? А кто такая Юдифь?
  
   «Просто отправь это сообщение».
  
   «Вы не должны иметь от меня никаких секретов».
  
   Анна встала. «У каждой женщины есть свои секреты, Луиджи. Жизненно важно, чтобы Лондон получил это послание завтра. Чао.'
  
   *
  
  
  
   «Как хорошо быть дома», - призналась Биргит. «Я имею в виду, Америка была очень хороша, но нет места лучше дома, не так ли, графиня?»
  
   «Ну, не начинай чувствовать себя слишком комфортно», - посоветовала Анна. «Мы двинемся дальше через несколько дней».
  
   'Так рано? Куда мы идем?'
  
   «Прага. Вам понравится Прага. Это прекрасный город.'
  
   'Но . . . нас не будет надолго?
  
   'Я понятия не имею. Может быть, через несколько недель.
  
   «Тогда мы будем скучать по Рождеству».
  
   «Я уверена, что в Праге празднуют Рождество», - отметила Анна. - Разве это не дом доброго короля Вацлава? А теперь подай обед, а потом я пойду в спортзал ». У нее не было возможности потренироваться во время своего визита в Штаты.
  
   *
  
  
  
   Клайв положил расшифровку стенограммы на стол Бакстера. «Кажется, она без труда преодолела первое препятствие. Должно быть, она сделала это в тот день, когда вернулась в Берлин ».
  
   «Как и все женщины, - прокомментировал Бакстер, - она ​​видит трудности там, где их нет. И почему ей так не терпится увидеть Джудит? Я знал, что дать ей еще один контакт было ошибкой ».
  
   «По-моему, - сказал Клайв, - давать ей это задание - ошибка».
  
   - Потому что ты обещал ей, что мы никогда не позволим, чтобы с ней что-нибудь случилось? Позвольте напомнить вам, что у вас не было полномочий давать такие обещания. Если она работает на нас, она работает на нас, и поэтому она должна принимать на себя те же риски, что и любой другой полевой агент. В любом случае, где для нее риск? Она не должна участвовать в убийстве. Все, что ей нужно сделать, это сказать, где и когда ».
  
   «Если что-то пойдет не так, а это обычно случается, и любой из наших людей будет задержан и допрошен, они, скорее всего, назовут ее имя как часть группы».
  
   «Никто из наших людей не должен позволять брать и допросить себя. У всех есть свои суицидальные капсулы. Полагаю, он есть у Анны?
  
   «Сможете ли вы когда-нибудь действительно взглянуть на себя в зеркало и сказать себе:« Мне нравится этот человек »?»
  
   «Я надеюсь, что однажды смогу посмотреть в зеркало и сказать себе:« Все это того стоило, потому что мы выиграли войну ». Бакстер указал трубкой. - Как я уже говорил, вы совершили кардинальную и непростительную ошибку, влюбившись в одного из своих агентов. Это почти делает вас безработным. Запомни это ».
  
   Клайв встал. 'Да сэр. Разрешите ли я связаться с Крюгером? Если, как вы говорите, это самое важное задание, которое вы поручили Фербаху, то, по крайней мере, не менее важно сделать ее счастливой до тех пор, пока задание не будет выполнено ».
  
   Бакстер ненадолго задумался. Потом кивнул. «У вас есть разрешение. Но я не хочу, чтобы Крюгер лично принимал участие в операции «Рассвет».
  
   *
  
  
  
   Анну разбудила от глубокого сна Биргит, взволнованно парящая у кровати. Свет горел, но на улице было еще темно. «Что, во имя Бога. . . Который сейчас час?'
  
   - Только что прошло шесть, графиня.
  
   - И вы меня разбудили? Лучше бы это было важно ».
  
   - Здесь вас хочет видеть один джентльмен, графиня. Она понизила голос. 'Офицер.'
  
   'В этот час?' Анна откинула одеяло и встала с постели. Биргит поспешно завернула ее в халат. Анна посмотрела в зеркало и убрала волосы с глаз. Но всякий, кто заходил к ней в шесть часов утра, должен был справиться с грубостью и гладкостью. Она сунула пальцы ног в тапочки и вошла в гостиную, остановившись, чтобы взглянуть на встревоженного молодого человека в черной форме, стоявшего у окна. «Мы встречались раньше».
  
   «Конечно, графиня». Он щелкнул каблуками. «Капитан Дорфф».
  
   «Я не могу вспомнить где».
  
   «В гимназии, в августе, графиня. Я помню это, как будто это было вчера ».
  
   «Хорошо бы , - подумала Анна. Когда ты вошел, я был голый . «Не говори мне, - сказала она. «Фюрер хочет меня видеть. В шесть часов утра?
  
   «Условное время ничего не значит для фюрера, графиня. Обычно он всю ночь работает, а потом спит до полудня. Сейчас он уходит на пенсию. Но он хочет сначала увидеть тебя ».
  
   «Боже мой, - подумала Анна. Просто так. «Вы не можете ожидать, что я приеду в таком виде».
  
   Дорфф внимательно посмотрел на халат. «Я думаю, тебе стоит что-нибудь надеть, да».
  
   «Если я собираюсь увидеться с фюрером, мне нужно принять ванну».
  
   «Я не думаю, что ванна требуется, графиня. Когда фюрер говорит сейчас, он обычно имеет в виду сейчас . Он хочет обсудить с вами важный вопрос.
  
   «В постели», - мрачно подумала Анна. Она ненавидела заниматься сексом с кем-либо, если она не была должным образом физически подготовлена. И в любом случае мысль о сексе с Гитлером была невыносима для ее мозга в такое утреннее время. Но с этой силой она не могла бороться, по крайней мере, в данный момент. «Хорошо, - сказала она. «Дайте мне пять минут».
  
   *
  
  
  
   Она оделась, как в то августовское утро, когда они впервые встретились, вспомнив, что ему явно понравилась ее внешность, вымыла ей лицо, почистила зубы, надела соболь, поскольку она не сомневалась, что на улице холодно, и присоединилась к Дорффу. На самом деле шел снег, и седан «мерседес» покачивался взад и вперед.
  
   «Я не думаю, что вы понимаете, о чем все это?» - отважилась она.
  
   - Вообще-то, но я думаю, что фюрер лучше расскажет вам сам. Могу сказать вам, что произошли очень драматические события. Но я прошу вас больше ни о чем не спрашивать.
  
   Анна решила уйти: они были всего в нескольких минутах от канцелярии. Но она не могла вообразить, какое драматическое событие могло произойти, в чем могла быть вовлечена она. Или действительно, что Гитлер был бы так взволнован. Неужели вермахт наконец захватил Москву? Но вряд ли это можно было назвать очень драматическим событием, поскольку неоднократно заявлялось, что падение российской столицы неизбежно.
  
   Канцелярия сияла ярким светом и была заполнена взволнованными людьми. Они никогда не спали? Но фрау Энгерт не было. Сам Дорфф проводил ее вверх по лестнице в кабинет фюрера. Присутствовало несколько человек, но не Гиммлер, к своему удивлению Анна. В любом случае, при ее входе Гитлер отмахнулся от них всех, и мгновение спустя они остались одни.
  
   'Графиня!' Как и при их первой встрече, он взял ее за руки и нежно сжал. «Мне очень жаль, что я не видел вас с тех пор, как вы вернулись из Америки. Я был несколько занят ».
  
   «Конечно, мой фюрер».
  
   «Но я прочитал ваш отчет. Сесть. Сесть.' Анна заняла стул перед его столом, а он вернулся за ним. 'Это очень интересно. Вас следует поздравить. И вы уверены, что американцы не хотят воевать?
  
   «У меня есть эта информация из высших властей, сэр».
  
   «Если только на них не нападут».
  
   «Так они мне сказали».
  
   «Ну, скажи мне вот что: если на них нападут, способны ли они пойти на войну? Есть ли у них воля? А средства? Они любящие удовольствия люди, не так ли?
  
   «Они наслаждаются своим процветанием, сэр, да. Но я думаю, что они будут сражаться, если почувствуют, что процветание находится под угрозой ».
  
   «А средства? Могут ли они, например, в ближайшем будущем выставить на поле боя сотню дивизий? »
  
   'Нет, сэр. Думаю, им потребуется время, чтобы мобилизовать армию европейского масштаба. Если бы они были вынуждены пойти на войну сейчас, им пришлось бы полагаться на свой флот, чтобы защитить их в течение времени, необходимого для создания армии. Это может быть несколько месяцев или даже год ».
  
   - А если бы у них не было флота?
  
   'Ах. . . ' У него была привычка стрелять в людей гипотетическими вопросами, на которые не было ответа. - У них есть флот, сэр. Думаю, речь идет о самом большом флоте в мире ».
  
   Гитлер действительно рассмеялся; это был первый раз, когда она слышала, как он это делает. «Это уже неправда, Анна. На рассвете сегодня утром, то есть сразу после полуночи прошлой ночи по нашему времени, японский флот уничтожил американский Тихоокеанский флот.
  
   *
  
  
  
   Анна в ужасе уставилась на него. 'Сэр?'
  
   «Они утверждают, что потоплено девять линкоров. Девять линкоров за потерю горстки самолетов! Это величайшая, самая решающая морская победа в истории ».
  
   Анна продолжала смотреть на него с недоверием.
  
   «Итак, скажите мне, - продолжал Гитлер, - что американцы будут делать, если окажутся практически беззащитными?»
  
   Анна глубоко вздохнула. «Джо , - подумала она. Что будет делать Джо? А Дикий Билл Донован? «Они будут сражаться, сэр».
  
   Но вы согласились с тем, что они не могут делать это эффективно в течение нескольких месяцев. Возможно, даже через год. Спасибо, Анна. Вы подтвердили мое собственное мнение ».
  
   - Вы думаете, сэр, что Япония сможет их победить?
  
   «Очень трудно определить, что японцы думают или надеются достичь. Я имею в виду эту атаку. . . ну, это совершенно неожиданно ».
  
   - Вы хотите сказать, что не знали об этом, сэр?
  
   «Никто об этом не знал. Это мастерский ход как в секрете, так и в исполнении. Но это дает нам неожиданную возможность. Нет, я не верю, что Япония может победить Соединенные Штаты в военном отношении в одиночку. Я имею в виду, с точки зрения оккупации материковой части Америки или даже ее части. Но они, безусловно, могут сожрать то, что им нужно, Филиппины, Голландскую Ост-Индию и Малайю в поисках сырья, олова и каучука - и, прежде всего, нефти, которая им нужна. Что еще более важно, с нашей точки зрения, они собираются поглотить все внимание и силы американцев в обозримом будущем, поскольку Вашингтон пытается исправить ситуацию. Это то, чего мы хотим, понимаете? Я всегда знал, что однажды мне придется противостоять Америке. Честно говоря, я предполагал, что это произойдет после того, как я завершу завоевание Европы. То, что вы мне сказали, похоже, подтвердило это предположение. Но сейчас . . . Разве английский драматург не сказал что-нибудь о приливе в делах людей, который, взятый во время потопа, ведет к вечному успеху, а в случае промаха обрекает человека на вечный провал? »
  
   «Уильям Шекспир, сэр».
  
   'Конечно. Разве ты не видишь, Анна, что это прилив? На данный момент у Японии самый сильный флот в мире. У нас самая сильная армия. Между нами нет ничего, чего мы не могли бы достичь. Итак, настал момент сокрушить американцев. Разве вы не понимаете, что, если они будут вовлечены в войну и против нас, и против японцев, им придется прекратить снабжать русских и британцев оружием, боеприпасами, транспортными средствами и оборудованием, которые они должны будут продолжать. боретесь с нами?
  
   Анна сглотнула. «Вы хотите присоединиться к Японии в войне против Соединенных Штатов?»
  
   «Это то, что я сказал».
  
   «Но, мой фюрер, разве это необходимо?» «Это похоже на самоубийство» , - подумала она.
  
   - Я так хочу, Анна. Кроме того, - добавил он немного изобретательно, - я дал этому товарищу Мацуоке слово, когда он был здесь в прошлом году, что, если Япония вступит в боевые действия с Америкой, мы поддержим их до конца.
  
   - Вы имеете в виду, что у нас с ними договор?
  
   'Нет нет. Официального договора не было. Просто мое слово.
  
   «Что могло вдохновить их на это нападение. Можно было бы предположить, что они должны были хотя бы рассказать вам о своих планах ».
  
   «Они скрытные люди. Все азиаты верят в секретность. И они совершили великий переворот. Спасибо, Анна, твоя оценка Америки очень мне помогла. Я этого не забуду. А теперь оставь меня. Есть работа, которую нужно сделать ».
  
   «Да, мой фюрер». Анна встала. «Хайль Гитлер!»
  
   *
  
  
  
   Уже не в первый раз Анна покидала канцелярию в клубящемся мысленном тумане. То, что Германия, Италия и Япония, почти не имея между собой природных ресурсов, могли мечтать о борьбе с Великобританией, Россией, а теперь и с Соединенными Штатами, которые между ними владели, контролировали или имели доступ практически ко всем природным ресурсам в мире, было концепция полного безумия, бросок игрока, полностью основанный на вере в то, что Германия и Япония, по крайней мере, обладают лучшими военными традициями и решимостью. Как будто каждый день сопротивления России, не говоря уже о более чем двухлетнем неповиновении Великобритании, еще не доказал, что это неверно. Что касается американцев. . . она вспомнила, что сказал ей Джо. Ей было интересно, что бы сказал Гитлер, если бы она полностью рассказала ему об этом разговоре.
  
   Должна ли она рассказать Лондону, что должно было произойти? Они собирались выяснить это достаточно скоро, и сказать им, возможно, за день или два заранее, вряд ли будет иметь какое-либо значение. Они могли бы предупредить Вашингтон, но если бы Америка уже была в состоянии войны с Японией, как она была уверена, к настоящему времени, и таким образом мобилизуясь как сумасшедшая, это вряд ли имело бы большое значение. Кроме того, ей не хотелось возвращаться в Бутик, по крайней мере, до тех пор, пока она не увидела Джудит; она все больше убеждалась, что теперь Бартоли стал серьезной помехой.
  
   В любом случае, через несколько дней она улетит в Прагу. Она задавалась вопросом, повлияет ли случившееся на планы Лондона в отношении Гейдриха. Но она была привержена выполнению инструкций Гиммлера.
  
   Она вернулась в квартиру, а затем пошла в спортзал для энергичной тренировки, за которой, как всегда, смотрел Стефан горящими глазами. «Была ли Америка такой захватывающей, как говорят, графиня?» - спросил он, когда она принимала душ.
  
   'Почему да.'
  
   - И тебе пришлось кого-нибудь застрелить, чтобы выбраться?
  
   'Конечно. Пришлось застрелить шесть человек ».
  
   Он выдул малину недоверия. «Но теперь ты вернулся ненадолго».
  
   «Около трех дней».
  
   'Какие?'
  
   Анна вытерлась полотенцем. - Вас это беспокоит?
  
   'Хорошо . . . ' Он покраснел. «Трудно следить за своей физической формой, когда тебя нет дома чаще, чем здесь».
  
   «Я - испытание», - согласилась Анна. Она положила полотенце и подняла трусики.
  
   «Графиня», - сказал он. 'Анна. Могу я попросить вас об одолжении?
  
   «Я думала, мы уже прошли через это», - напомнила ему Анна.
  
   'Я знаю. Я прошу прощения. Это больше не повторится. Но не могли бы вы разрешить мне сфотографировать вас?
  
   'Моя фотография?' Анна была удивлена. Когда она жила в Англии, ее много фотографировали для Tatler и многих других глянцевых журналов и газет, которые сочли ее хорошими для показателей тиража, но те всегда делались без ее разрешения и поэтому были не более чем поспешными снимками. На самом деле она никогда не позировала для фотографий. Она нашла эту идею весьма забавной. Но . . . «Я сейчас не очень презентабельна. Я приеду через некоторое время, когда буду должным образом одета и накрашена ».
  
   Он облизнул губы. «Я хотел бы принять это сейчас, как и вы. У меня здесь фотоаппарат.
  
   Анна посмотрела на него, затем посмотрела на себя; она все еще прижимала трусики к своему обнаженному телу. 'Я понимаю. Вы хотите стать очень популярным среди своих друзей ».
  
   'Нет нет. Я клянусь. Никогда не покажу это душе. Это будет моя личная память о тебе ».
  
   Он был таким отчаявшимся маленьким человечком, так отчаявшимся заняться с ней сексом, что довольствовался мастурбацией под фотографию. Она подумала, что это лучший комплимент, который можно сделать любой женщине. «А кто напечатает вашу фотографию?»
  
   «Я печатаю свой собственный. Фотография - мое хобби ».
  
   «Ну что ж, - сказала Анна. «Я хочу получить копию». Было бы что подарить Клайву. На всякий случай.
  
   *
  
  
  
   Биргит была безумно взволнована. - Вы слышали новости, графиня?
  
   «Я уверена, что все уже слышали эту новость, - отметила Анна.
  
   «Вы знали, что это должно было случиться, когда мы были в Америке?»
  
   'Нет. Не думаю, что кто-то знал, что это произойдет. Кроме японцев, конечно.
  
   «Но мы по-прежнему поедем в Прагу?»
  
   'Конечно. То, что происходит в Тихом океане, вряд ли повлияет на нас здесь ». «По крайней мере, не сразу» , - подумала она.
  
   Она села на диван со стаканом шнапса. Она была в одном из периодов неопределенности, и ей это никогда не нравилось. Она ждала окончательных инструкций как от Гиммлера, так и из Лондона, не имея представления о том, что эти инструкции будут включать. Она гадала, кто придет раньше, и чуть не пролила свой напиток, когда раздался звонок в дверь.
  
   Биргит поспешила открыть его и вошла в гостиную, чтобы сказать сценическим шепотом: «Это та женщина, которую мы встретили в Мадриде».
  
   «А». Анна встала и поспешила в вестибюль. 'Джудит! Как приятно тебя видеть.
  
   Джудит обняла ее. «Я тоже рада тебя видеть». Она указала на чемодан у своих ног. «Можно ли переночевать? В настоящее время в Берлине так сложно найти номер в отеле ». Она слегка захихикала. «Половина из них, кажется, сбита».
  
   «Ну, они цели для RAF. Конечно, ты должен остаться на ночь. Заходи. Биргит, положи этот чемодан в мою спальню.
  
   - Да, графиня, - неодобрительно ответила Биргит. 'Ах. . . '
  
   «Я не выгоняю тебя, глупый», - сказала Анна. «Графиня де Сотомайер будет спать в моей комнате».
  
   Биргит выглядела еще более неодобрительной, но она понесла чемодан по коридору. Анна провела Джудит в гостиную. - Понимаете, здесь всего две спальни. И у нее есть один.
  
   'Ах. Но . . . '
  
   «О, она предполагает, что мы любовники. Она сама хотела бы быть такой. Шнапс?
  
   'Спасибо. Вы имеете в виду вас и ее. . . '
  
   Анна налила. - О боже, нет. Она знает свое место. Но я подозреваю, что она чувствует, что если какая-то женщина и собирается залезть в мою постель, то это должна быть она ».
  
   Джудит хихикнула. «Но вы только что пригласили меня к себе в постель».
  
   «Да», - задумчиво сказала Анна. 'У меня есть.'
  
   'Не могу дождаться.' Джудит села рядом с ней на кушетке, отпила свой напиток и понизила голос. 'Мы можем поговорить? Мне сказали, что это срочно.
  
   «Не сейчас», - ответила Анна и улыбнулась ей. «Когда мы в постели».
  
   *
  
  
  
   «Вы должны меня простить», - сказала Анна, когда они раздевались после обеда. «Я не ношу одежду в постели».
  
   «Я рада этому, - сказала Джудит. 'И я нет.'
  
   Анна забралась между простынями. «Как жаль, что мы никогда не знали друг друга как школьницы».
  
   'Да.' Рядом с ней лежала Джудит. - Ты тогда был таким же изысканным, как сейчас?
  
   «Думаю, я был несколько худее».
  
   Джудит хихикнула. 'Как и я.'
  
   На самом деле она была более пышной из пары, хотя ее ноги не могли сравниться с Анной по длине. Анна обняла ее, а Джудит поцеловала ее в губы. 'Вы не возражаете?'
  
   «Я думаю, ты мог бы расти на мне». Анна обняла ее. У нее было странное чувство благополучия, полное отсутствие напряжения, которое она редко чувствовала раньше, особенно после той небесной интерлюдии в Вирджинии. «Как долго ты сможешь остаться?»
  
   Дыхание Джудит обрушилось на нее. «Я должен вернуться в Испанию завтра. Эта комната прослушивается? прошептала она.
  
   'Да.'
  
   - Но разве нельзя выключить?
  
   'Да, я могу. Но, как я никогда этого не делаю, это выглядело бы подозрительно. Просто держись поближе ». Анна массировала грудь и плечи. «Ленту регулярно проверяют. Думаю, время от времени мы должны задыхаться. Лондон получил мое сообщение?
  
   'Конечно.' Джудит сама сделала массаж. - Вы в этом сомневались?
  
   «Я не доволен ситуацией». Анна рассказала ей о Бартоли, Эдде и Шлюце.
  
   «Вы думаете, что она растение?» Рот Джудит был напротив ее уха.
  
   'Нет. Я считаю, что она самая обычная женщина. Поэтому она находится во власти своих эмоций, из которых ревность является наиболее распространенным явлением. Бартоли не может оторваться ни от чего в юбке ».
  
   Рука Джудит опустилась ниже. - Вы имеете в виду, что у него были вы?
  
   'Нет, у него нет. Но он хотел бы. Дело в том, что если он поссорится со своей женой, как он обязан, она вполне может сделать что-нибудь глупое ».
  
   «Я сообщу об этом в Лондон. Но для создания нового Control потребуется время ».
  
   Анна поцеловала ее еще раз. «Разве ты не можешь быть моим контролем?»
  
   «Я бы очень этого хотел». Джудит нашла то, что искала. «Я посмотрю, практично ли это».
  
   «Расскажи мне о Праге».
  
   'О, да.' Пальцы Джудит стали менее настойчивыми, когда она сосредоточилась. - Ваш контакт - человек по имени Телфер. Он врач.'
  
   «В Градчанах есть собственный медицинский персонал».
  
   Подбородок Джудит двигался вверх и вниз по ее плечу, когда она кивнула. «Он не обычный врач. Он мануальный терапевт, костоправ. Вы должны напрячь спину, как только доберетесь до нее. Можешь так сделать?'
  
   Анна улыбнулась ей в волосы. «Поскольку мне нужно будет переспать с Гейдрихом, это не составит труда».
  
   Движения Джудит снова оживились. 'Он энергичный?'
  
   'Очень.'
  
   «Что ж, вам больно, проблема, с которой вы сталкивались раньше, и вам дали имя этого человека. На самом деле он довольно хорошо известен, и за пределами Богемии тоже, так что проблем быть не должно. Теперь люди, прибывающие из Англии, прибудут через несколько дней ».
  
   'Как?'
  
   «Они будут спущены с парашютом».
  
   «Могут ли они надеяться, что их не обнаружат?»
  
   «Их высадят в отдаленном районе, и они знают, куда идти, чтобы найти убежище. Они отправятся в Прагу и будут ждать ваших указаний. Наши там их скроют. Как можно скорее необходимо составить план похода и передать его врачу. Итак, Анна, вы ни при каких обстоятельствах не должны вмешиваться. Лондон очень настаивает на этом. Дата, место и время - это все, что от вас требуется. Конечно, необходимо какое-то уведомление ».
  
   'Я понимаю. Лондон знает, что происходит в Тихом океане?
  
   «Все это знают. Они бестолковые. Они знают, что с Америкой на их стороне они не могут проиграть ».
  
   «Здесь не придерживаются такого мнения».
  
   - Что ж, они вряд ли осмелятся думать о другом, не так ли?
  
   «Но Лондон желает, чтобы операция« Рассвет »продолжалась».
  
   «Лондон считает это главным приоритетом. Но вы должны понимать, что насчет нас вы не в курсе, пока он не будет закончен ».
  
   «Я понимаю, - сказала Анна. Соблазн рассказать этому восхитительному соседу по постели о плане Гиммлера по свержению Гейдриха был огромен. Но если операция «Рассвет» уже началась, это могло бы слишком усложнить ситуацию. И какой бы очаровательной ни была Джудит, это был лишь второй раз, когда они встретились; ее желание сблизиться с ней могло быть не совсем невинным.
  
   «Так что сделай это как можно быстрее», - прошептала Джудит. «Я хотел бы увидеть вас снова, скоро».
  
   «Думаю, мне бы это тоже понравилось», - сказала Анна. «Теперь, я думаю, ради наших слушателей, нам обоим следует немного тяжело дышать».
  
   *
  
  
  
   'Ты боишься?' - спросила Джудит позже, когда они спокойно лежали вместе.
  
   «Я не могу позволить себе бояться».
  
   'Боюсь.'
  
   Анна резко повернула голову; их носы соприкоснулись. 'Ты?'
  
   «Мы должны быть взяты однажды. А потом . . . Боже, когда я думаю об этом ».
  
   «Нам незачем забирать», - настаивала Анна. «Пока мы осторожны. А если да, то капсула у вас есть. Не так ли?
  
   «Я никогда не буду без этого».
  
   - У тебя его сейчас нет? - испуганно спросила Анна; последние пару часов она целовала эту женщину.
  
   «Это в моей сумочке».
  
   «А».
  
   «Конечно, я ношу его во рту, когда бываю на публике».
  
   - Что ж, тогда тебе не о чем беспокоиться. Один укус и забвение.
  
   «Какой ты храбрый. Но предположим, что это не сработает, или вы не сможете заставить себя укусить? Можете ли вы представить себе, каково это быть раздетым догола кучкой незнакомых мужчин, быть связанным, чтобы их пороли, чтобы они трогали ваш секс, пока они вставляли в вас электроды. . . Я сойду с ума ».
  
   «Я все это пережила, - сказала Анна.
  
   Джудит приподнялась на локте. 'Ты . . . какие?'
  
   «Это было несколько лет назад. Тогда я не работал на МИ-6, поэтому у меня не было капсулы. Но знаете, я очень рад, что не сделал этого, потому что я все еще здесь. Вы можете пережить все, что угодно, если настроитесь на это. А сейчас иди спать. С тобой ничего не случится ».
  
   Но сама Анна лежала без сна, глядя в темноту. «Вот дерьмо», - подумала она. Она рассчитывала на силу этой женщины. Теперь . . .
  
   *
  
  
  
   - Вы давно знаете графиню де Сотомайер? - спросил Гиммлер.
  
   Вопрос возник совершенно неожиданно. Анна была упакована и готова к отъезду полуденным поездом, и в любом случае она была удивлена, когда он лично приехал проводить ее, так как его последние инструкции не сильно отличались от тех, которые он давал ей в своей книге. офис. Она должна была смотреть, слушать и докладывать. Она должна была назвать имена всех, кого Гейдрих встречал наедине, и, конечно, по возможности, передать суть их разговоров. «Но вы ни в коем случае не должны подвергать себя опасности», - повторил он.
  
   «Я постараюсь не делать этого, герр рейхсфюрер». «Как милы все эти люди» , - подумала она, отправив меня на крайнюю опасность и заботливо предупредив, чтобы я не подвергал себя опасности. - Полагаю, генерал Гейдрих знает, что я иду?
  
   'Нет.'
  
   'Сэр?'
  
   Гиммлер дал ей конверт. «Это мое личное письмо к нему, в котором я объясняю, что обстоятельства вынудили вас выслать из Берлина на несколько недель, и поэтому я посылаю вас к нему в качестве личного помощника. Я уверен, что он вас встретит ».
  
   «Конечно, я должен знать, что это за обстоятельства?»
  
   «Это то, что я пришел вам сказать. Вы поссорились с рейхсмаршалом, который сформировал мнение, что вы настроили фюрера против него ».
  
   Анна поняла, что ее рот открыт, и поспешно закрыла его; она никогда в жизни не встречала Геринга.
  
   Таким образом вы прочно войдете в лагерь генерала Гейдриха, поскольку он по-прежнему считает Геринга главным препятствием на пути к тому, чтобы его назвали наследником. В этих обстоятельствах он почти наверняка поделится с вами своими страхами и надеждами, а возможно, даже своими планами. Разговор о подушках, а?
  
   - Но если он поднимет этот вопрос здесь, в Берлине, не станет ли рейхсмаршал отрицать, что знает обо мне?
  
   'Конечно. Но он все равно это сделает, не так ли?
  
   Анне захотелось почесать затылок: с каждым мгновением это становилось все сложнее и опаснее. «Разве рейхсмаршал по-прежнему не второй по величине человек в Германии?»
  
   «Он, конечно, так думает».
  
   - Таким образом, если к нему вернутся слухи. . . '
  
   «К тому времени мы с вами приведем Гейдриха вниз».
  
   «И я буду считаться его созданием, которое будет сбито с ним».
  
   «Разве я не поклялся защищать тебя, Анна? Я человек слова. А с уходом Гейдриха, несмотря на все позерство Геринга, я буду вторым по силе человеком в Рейхе ».
  
   «И я буду полностью в твоей власти» , - подумала Анна. Но разве она не была? Необходимо было принять во внимание так много факторов, и теперь этот вопрос возник совершенно неожиданно. Но, конечно, ее мониторы SD сочли бы, что визит неизвестной, ночевавшей женщины, заслуживает репортажа. И Эссерманн, без сомнения, также сообщил об их встрече в Мадриде, как он и сказал, что собирался сделать.
  
   «Мы вместе учились в школе», - объяснила она теперь. «А потом мы случайно встретились в Мадриде». Она позволила себе один из смешков Джудит. «Ее муж пытался продать мне недвижимость».
  
   'Она испанка?'
  
   «Нет, она австрийка. Ее муж испанец.
  
   «И она последовала за тобой здесь».
  
   «Ну, вы знаете, как это бывает, сэр. Один встречает старого друга, другой вежливый и говорит обычные вещи, например: «Найдите меня, если вы когда-нибудь будете в Берлине». Никто никогда не ожидает, что такое приглашение будет принято. Я был поражен, когда она появилась ».
  
   «Разве она не сказала вам, почему она была в Берлине? Если тебя не увидеть?
  
   'Хорошо . . . ' Анна попыталась выглядеть смущенной. «Она не сказала мне, хотя я думаю, что она была здесь по делу».
  
   «Но она ночевала здесь».
  
   Насколько Биргит слышала их разговор? «Она сказала мне, что не смогла найти жилье ни в одном отеле. Я согласился, что она может спать здесь ».
  
   'В твоей кровати.'
  
   «Ну, я не хотел выставлять свою горничную».
  
   «Запись показывает, что были вы и эта женщина. . . близко.'
  
   «В детстве мы были близкими друзьями».
  
   И она хотела возобновить отношения. Понятно. То, что происходит в монастырях, а, когда монахини спят.
  
   К счастью, подумала Анна, он, похоже, не знал, что монастырь, который она посещала в Вене, не принимает постояльцев. «Мне очень жаль, герр рейхсфюрер», - пробормотала она. «Я живу очень одинокой жизнью». Она взмахнула ресницами - самый ясный сигнал, который она могла послать.
  
   Но все было напрасно. «Вы скоро воссоединитесь с генералом Гейдрихом. Но, согласно вашему досье, которое я просматривал сегодня днем, когда вы были в училище СС, вы однажды сломали руку девушке, которая ... ах, заигрывала с вами.
  
   'Да сэр. Но той девушкой не была Джудит.
  
   «Вы разборчивы. Это хорошо. Генерал Гейдрих знает о ваших… ах, склонностях?
  
   «Шанс - это хорошо , - подумала она. «Я никогда не говорил ему, сэр. Не думаю, что ему было бы интересно. Генерал Гейдрих очень целеустремлен ».
  
   - Тем не менее, я думаю, что было бы неплохо ему не рассказывать. Давайте поделимся этим маленьким секретом вдвоем, а? Вы действительно понимаете, что гомосексуальность, развлекаемый мужчинами или женщинами, является уголовным преступлением, наказуемым тюремным заключением? »
  
   Анна уставилась на него широко раскрытыми глазами, и он похлопал ее по руке. «Однако, как я уже сказал, это будет нашим маленьким секретом».
  
   «Что-то еще, чтобы связать меня с ним» , - подумала Анна. «Я буду бесконечно благодарен, герр рейхсфюрер».
  
   'Конечно. Однако эти твои чувства - слабость, брешь в твоей броне. Думаю, было бы очень неразумно, если бы вы снова увидели эту женщину ».
  
   Дерьмо! - подумала Анна. Проблема была, конечно, если Бартоли собирались вывести из игры. - Если вы этого хотите, сэр.
  
   «Да, именно этого я и желаю». Он встал, поправил ремни. «Теперь я также желаю вам удачного путешествия и с нетерпением жду ответа от вас очень скоро».
  
   Анна ждала, потому что, как всегда, он смотрел на нее, как на большую кошку - хотя он был на несколько дюймов ниже нее - притаившуюся над особенно сочной мышью. Но, как всегда, он просто сжал ее руки и ушел. Она просто не могла решить, был ли он гомосексуалистом или просто боялся отдать себя на милость женщины, которая, как он знал, могла убить. Или теперь, конечно, не хотел ли он увести лесбиянку к себе в постель.
  
   Что за пипец. И все же та ночь с Джудит была довольно веселой. . . до тревожного конца.
  
   - Рейхсфюрер сердится на нас, графиня? Тон Биргит мог быть столь же невинно ласковым, как и у Анны.
  
   - Это вас что-то беспокоит? - спросила Анна. - А что вы имеете в виду, нас?
  
   «Разве мое будущее не связано безвозвратно с твоим?»
  
   Анна задумалась и вспомнила, что многие люди предполагали, что «самоубийство» Марлен Гериг в Москве было вызвано безответной любовью к Биргит. Любовный роман, который, как она знала, был далеко не безответным. Горничная никогда не пыталась лечь в постель, просто потому, что Анна никогда не скрывала своего отвращения к сексу, если только ей не приказывали. . . Вплоть до Вирджинии и присутствия Клайва в те незабываемые дни. Это неизбежное понимание ее истинного характера должно было более чем когда-либо убедить горничную в том, что ее любовница не лесбиянка, но ментальная близость, созданная ситуацией, определенно воодушевила ее задавать вопросы. И ночь с Джудит явно навела ее на провокационные мысли.
  
   И снова возник вопрос: неужели она слишком опасна, чтобы продолжать? Но Анна по-прежнему не хотела причинять вред женщине, с которой она так сблизилась за последние пару лет. Кроме того, было бы очень опасно, если бы Гиммлер был в настроении задавать вопросы, если бы Биргит внезапно попала в аварию со смертельным исходом. И в любом случае, вряд ли она станет проблемой до тех пор, пока это задание не закончится, а к тому времени, если все пойдет по плану, все станет возможным.
  
   Она улыбнулась. 'Почему да. Это, наверное, абсолютно верно. Я думаю, мы оба должны помнить об этом всегда ».
  
   *
  
  
  
   'Анна?' Рейнхард Гейдрих изумленно уставился на своего протеже. 'Что ты здесь делаешь?'
  
   Офис находился в Градчанском замке, откуда со склона холма открывался вид на многочисленные шпили Праги. Анна действительно нашла возвращение в чешскую столицу более запоминающимся, чем она ожидала или хотела. Выйдя из поезда на Центральном вокзале, как она это сделала всего восемнадцать месяцев назад, она вернула самые яркие воспоминания; она вышла из поезда с этим явно цивилизованным человеком, который делил ее купе из Дрездена, который внезапно схватил ее за руку, вонзил пистолет ей в ребра и велел отвезти его в Мейсенбах, ожидая ее на платформе. Она отреагировала инстинктивно и без колебаний, как всегда в подобных ситуациях. Она уничтожила Райффеля ударом в шею, схватила его пистолет и открыла огонь по двум мужчинам, стоявшим на противоположной стороне платформы, которые также обнажили свои пистолеты. Английские агенты, о которых Лондон не сообщил ей, потому что они понятия не имели, что она собирается посетить Прагу!
  
   Это был инцидент, который, каким бы трагичным он ни был, оставил Гейдриха и, по прогнозам, Гиммлера, а затем Гитлера, несомненно, что она была лучшей из них.
  
   «Меня послал рейхсфюрер Гиммлер», - сказала она теперь.
  
   Гейдрих нахмурился. 'Сделать что?'
  
   'Быть с тобой.'
  
   - Вы поссорились с рейхсфюрером?
  
   'Нет, сэр. В этом письме он объяснил ситуацию ».
  
   Гейдрих взял конверт, жестом указал Анне на стул и открыл письмо. Выражение его лица не изменилось, пока он читал это, но и выражение его лица не изменилось, что бы ни происходило вокруг него.
  
   Он положил лист бумаги. «Похоже, вы интересовались вещами, выходящими за рамки ваших обязанностей».
  
   «Не намеренно, сэр».
  
   «Я не знал, что вы когда-нибудь встречали рейхсмаршала Геринга».
  
   «Я не встречал его, сэр».
  
   «Тогда тебе нужно объяснить эту ситуацию».
  
   Анна глубоко вздохнула, но, если этот человек скоро умрет, у него вряд ли будет время выяснить, было ли то, что она ему сказала, ложью. «Моя миссия в Соединенные Штаты была успешной, сэр. Я смог вернуть информацию, которую требовал фюрер ».
  
   - Вы имеете в виду, что убедили его, что сейчас самое время начать войну с американцами?
  
   «Я не знал, что он намеревался, герр генерал. Знаю только, что он остался доволен моим отчетом. Он видел меня наедине.
  
   Гейдрих приподнял брови.
  
   «В его офисе, сэр. Он много чего хотел обсудить. Он сказал мне, что он не в такой форме, как ему хотелось бы, и что он рассматривает возможность назначения наследника, кого-то, кто разделил бы его обязанности и ответственность, а со временем полностью возьмет на себя управление ».
  
   Лицо Гейдриха оставалось невыразительным. - Он спросил ваше мнение по этому поводу? Его тон предполагал, что он задавался вопросом, не болен ли фюрер сильнее, чем предполагалось.
  
   «Нет, сэр, он этого не сделал. Не так много слов. Он сказал мне, что его очевидным преемником был рейхсмаршал. А потом он сделал паузу. Я понял, что должен что-то сказать. Поэтому я сказал: «Разве рейхсмаршал не одного возраста с вами, мой фюрер?»
  
   «Он на четыре года моложе», - сказал Гейдрих.
  
   «Так сказал фюрер. Но затем добавил, как бы про себя, «и его здоровье не очень хорошее». А затем он посмотрел на меня и сказал: «Скажите, графиня, кого бы вы выбрали следующим фюрером, если бы вы были на моем месте?» Я был так удивлен, что не мог говорить, поэтому он сказал: «Не бойтесь высказывать свое мнение. Ваш ум равен полдюжине так называемых ученых. И то, что вы говорите, никогда не будет известно никому, кроме меня ».
  
   - Так ты сказал. . .? '
  
   «Я сказал, что это должен быть кто-то молодой и мужественный, с подтвержденным опытом лидерства».
  
   'И сказал он . . . '
  
   Анна выглядела соответственно смущенной. Он сказал: «Вы думаете о Гейдрихе». А потом он указал на меня. «Потому что он твой любовник». Она закусила губу.
  
   Гейдрих продолжал изучать ее несколько секунд. Затем он сказал: «Я не спал с тобой четыре месяца».
  
   «Это было ваше решение, герр генерал, а не мое».
  
   Гейдрих предпочел это не комментировать. «И вы думаете, что ваш разговор, несмотря на обещание фюрера о конфиденциальности, вернулся к рейхсмаршалу».
  
   Лед внезапно стал тоньше. «Я знаю только то, что понял, что за мной следят».
  
   - И вы сказали рейхсфюреру. И вы также рассказали ему о своем разговоре с фюрером? У меня создалось впечатление, что у него самого были амбиции ».
  
   «Его амбиции - служить Рейху, сэр».
  
   «Даже если это означает служить под моим началом?»
  
   - Он очень вами восхищается, сэр. Он гордится тем, что смог дать вам возможность доказать свою ценность, и тем, как вы это сделали ».
  
   - Он с тобой спал? Какой он в постели?
  
   «У меня никогда не было секса с рейхсфюрером, сэр».
  
   «Ты хочешь сказать, что последние четыре месяца был целомудренным? Ты?'
  
   Взгляд Анны не дрогнул. «Я никогда не занимался сексом ни с одним мужчиной без вашего приказа, герр генерал».
  
   «Знаете, Анна, я не могу решить, являетесь ли вы даром Бога человечеству или служанкой дьявола». Он взял домашний телефон. - Осман? Я хочу, чтобы квартира была подготовлена ​​для графини фон Видершанд, которая возвращается в мой штат. Она сейчас упадет. Заменил телефон. «Вы понимаете, что со мной моя жена и дочь, поэтому необходима определенная осмотрительность». Анна сглотнула; она не ожидала, что ей придется работать над уничтожением этого человека фактически раньше, чем его семья. «Однако моя жена не любит жить в замке, поэтому мы сняли дом за городом. Я смогу видеть вас время от времени, когда буду здесь, и мы будем. . . обсудите свои обязанности ».
  
   Анна встала. «Я с нетерпением жду этого, герр генерал. Хайль Гитлер!
  
   *
  
  
  
   Она отчаянно нуждалась в ванне: с нее капал пот. Но снова все стало на свои места; она не могла и мечтать о лучшем приеме.
  
   Майор Осман был одним из тех красивых молодых офицеров СС, которые явно нервничали из-за своего знаменитого подопечного, когда сопровождал ее по коридору. «Где моя горничная?» - спросила Анна.
  
   «Я пришлю ее к вам, графиня, вместе с вашим багажом». Он открыл дверь. "Я надеюсь, что это будет удовлетворительным?"
  
   Анна вошла в квартиру с большими окнами, выходящими на внутренние лужайки замка, светлой и просторной. Тем не мение . . . Она пересекла гостиную и открыла дверь в спальню, в которой была ванная комната. Она повернулась к Осману. 'Это очень небольшое. Здесь только одна спальня, а кухни нет ».
  
   «Это лучшее, что я могла сделать за такой короткий срок, графиня. Если бы мы знали, что вы придете. . . '
  
   «Как мне поесть?»
  
   «Есть столовая. . . ' Он остановился, увидев выражение ее лица.
  
   - А где спит моя горничная?
  
   «Кварталы будут предоставлены. . . '
  
   «Мне нравится, что моя горничная всегда на связи».
  
   «Я понимаю, графиня. Обещаю, что найду для вас лучшее жилье в течение суток. Сейчас я пришлю к вам вашу горничную. . . '
  
   Он определенно был напуган. Так почему бы не воспользоваться этим? Это не могло причинить вреда и заложило основу для того, когда она была с Гейдрихом. Она тихонько хмыкнула. 'Ой!' Затем она села.
  
   Осман подошел к двери. Теперь он резко повернулся. 'Графиня? Что-то случилось?
  
   Анна несколько секунд глубоко дышала. «У меня эта боль».
  
   «О, графиня! Он поспешил вернуться и встать рядом с ней. «Могу я что-нибудь сделать?»
  
   «Это моя спина. Я повредил его в спортзале несколько недель назад, и, кажется, не стало лучше ».
  
   'Ах. Возможно, если бы я потер его. . . ' Он оптимистично остановился.
  
   «Это не мускулистый. Я думаю, что защемил нерв. Но спасибо.' Она храбро улыбнулась. «Это пройдет».
  
   «Что ж, вы должны сказать мне, могу ли я чем-нибудь помочь». Он неохотно вернулся к двери.
  
   «Возможно, есть выход», - сказала Анна.
  
   Он снова повернулся, на этот раз нетерпеливо. 'Графиня?'
  
   «Мне сказали, что в Праге есть очень хороший мануальный терапевт. Человек по имени Телфер. Вы слышали о нем?
  
   «Все слышали о докторе Телфер, графиня».
  
   'Есть ли они? Это отлично. Как вы думаете, вы могли бы назначить мне встречу с ним? Я уверен, что он сможет меня освободить ».
  
   «Я уверен, что он смог бы это сделать. К несчастью . . . '
  
   В животе Анны внезапно появились комки свинца. 'Да?'
  
   - Он не сможет вас увидеть, графиня.
  
   'Почему нет? Что с ним случилось?
  
   «Позавчера доктор Телфер был сбит автомобилем».
  
   'О мой Бог!' - воскликнула Анна. - С ним все в порядке?
  
   «Нет, графиня. Он был убит мгновенно ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава девятая - Контрзаговоры
  
  
  
  
  
  
  
   'О мой Бог!' - не задумываясь сказала Анна.
  
   'Графиня? Вы знаете, он не был немцем. Он был богемцем.
  
   Ему явно было трудно примирить ее очевидную озабоченность смертью странствующего иностранца с ее репутацией профессионального убийцы; ей нужно было быть осторожным. «Кажется, это неуместный путь», - импровизировала она. «И он мог бы мне помочь. Но боль проходит. Пошлите мою горничную, пожалуйста, капитан.
  
   Осман помедлил в последний раз, затем щелкнул каблуками и ушел. Анна вошла в ванную и включила воду, затем сняла одежду, которая теперь была еще потнее. «Какая чертовски ужасная удача» , - подумала она. Несчастье, которое поставило ее в тупик. Телфер должен был быть ее единственным контактом в Праге. Без него у нее не было бы возможности связаться с командой убийц. А здесь, в Праге, у нее не было возможности связаться с Лондоном, чтобы проинформировать их о ситуации. Что за пипец!
  
   *
  
  
  
   «Осман сказал мне, что у вас болезнь спины», - заметил Гейдрих. «В твоем возрасте? Это замечательно ».
  
   Анна лежала, уткнувшись головой в изгиб его плеча, ее волосы были рассыпаны вокруг нее, а ноги расставлены. Его занятия любовью были такими же жестокими и односторонними, как всегда, отчего она чувствовала себя почти пьяной. И все же он ожидал, что она будет испытывать оргазм каждый раз, когда он войдет в нее, и такова была ее способность концентрироваться на том, что она делает, что чаще всего она делала. На самом деле, это было совсем несложно, потому что она могла фантазировать, пока это происходило, как она делала это в том склепе в Вашингтоне. Теперь она двинулась к нему, царапая соски его ребра. «Это просто приступ боли. Думаю, на тренировке я защемил нерв. Теперь его больше нет ».
  
   Так я только что заметил. Но он сказал, что вы сказали ему, что это повторяющаяся боль. Почему ты не позаботился об этом?
  
   «Я действительно хотел позаботиться об этом».
  
   «Здесь, в Праге? Этим товарищем Телфером? Почему вы не пошли к специалисту в Берлине?
  
   «Это произошло всего неделю назад, и я знал, что приеду сюда, и кто-то, кому я упомянул об этом, сказал, что мне следует пойти к доктору Телферу, так как он лучший мануальный терапевт в Европе».
  
   Гейдрих начал скользить руками по ее телу, как бы передавая возвращение страсти. - Вы уверены, что это не имеет ничего общего с вашим пулевым ранением?
  
   'Совершенно уверен. Это с другой стороны. В любом случае, мне придется улыбнуться и вытерпеть это, поскольку доктор, похоже, убил себя ».
  
   'Да. Я рад, что у вас не было времени пойти к нему. Он находился под следствием ».
  
   Анна подняла голову. 'Ты имеешь в виду . . .? '
  
   'Нет нет. Мы его не убивали. Это был законный случай. Фейтлангер - вы помните Фейтлангера?
  
   «Да», - мрачно сказала Анна. Она помнит маленького крысоподобного офицера гестапо, который вел расследование трех мужчин, которых она убила здесь, в Праге, в прошлом году.
  
   «Ну, он расследовал несколько довольно осторожных, но несколько наводящих на размышления телефонных звонков, которые хороший врач время от времени делал».
  
   - Вы имеете в виду, что его телефон прослушивали?
  
   'Конечно. Я прослушивал телефоны каждого интеллектуала в Праге ».
  
   «Боже мой , - подумала она. Возможно, смерть Телфера, какой бы трагической для него ни была и катастрофической для операции «Рассвет», в конце концов была для нее замаскированным благословением. Если бы она навещала его, и если бы он обратился к ней во время одного из тех загадочных телефонных звонков. . .
  
   «Но, как я уже сказал, - продолжал Гейдрих, - это конкретное расследование следует считать завершенным. Я полагаю, что Фейтлангер привел свою медсестру на допрос, но он ничего не узнал ».
  
   А это значит, подумала Анна, зная методы допроса Фейтлангера, что женщина либо очень жесткая, либо действительно ничего не знает о секретах своего работодателя. В любом случае медсестра была явно слишком опасна, чтобы к ней приближаться. Так что она осталась в подвешенном состоянии.
  
   Гейдрих в последний раз сжал ее и скинул ноги с кровати. 'Мне надо идти. У меня помолвка за ужином. Теперь, Анна, ты знаешь, что на Рождество и Новый год я должен проводить как можно больше времени со своей семьей ».
  
   «Слава Богу» , - подумала Анна. Помимо избавления от его сексуальных забот, это дало бы ей время подумать и, надеюсь, найти решение своей проблемы. Должно быть решение. Не считая очевидного, что, когда Гейдрих отвернулся от нее, когда он одевался, она почти наверняка могла встать с постели и убить его, прежде чем он узнал, что происходит. Но ей было приказано не вмешиваться лично, и у нее действительно не было желания совершать самоубийство, самоубийство, которое затронет и ее семью. Поэтому она осталась лежать неподвижно, глядя на него.
  
   Он обернулся. «Однако я не желаю вам одинокого праздника. Я поручил Осману позаботиться о тебе. Вам нравится Осман?
  
   «На самом деле я об этом не думала», - честно сказала Анна.
  
   «Ну, он очень хороший парень. Он будет держать вас в оруженосце, куда бы вы ни пошли, танцевать на вас, а?
  
   Анна не часто видела адъютанта с первого дня, но она помнила, как в тот день он был очень силен. - А что, если он хочет больше, чем просто танцевать, герр генерал?
  
   Гейдрих завязал галстук. «Я думаю, он мечтает попасть в эту кровать. Что ж, я полагаю, вы могли бы подшутить над ним. Жизнь здесь довольно скучна для честолюбивого офицера ».
  
   «А по-твоему, я не более чем шлюха» , - подумала Анна. Твоя шлюха, которую ты крутишь к своим фаворитам.
  
   Гейдрих надел тунику. «Вам также понадобится, чтобы он присматривал за вами, пока меня не будет».
  
   Анна села. «Вы уезжаете?»
  
   «Меня вызвали в Берлин на совещание с фюрером. Я поеду в Новый год ». Он улыбнулся. «Кто знает, возможно, сценарий, который вы мне изложили на прошлой неделе, вот-вот станет реальностью».
  
   «Вот дерьмо» , - подумала Анна . Вот дерьмо, дерьмо . «Разве я не могу пойти с тобой?»
  
   'Нет. Моя жена идет со мной ».
  
   'Ой! Но . . . ты вернешься?
  
   'Конечно. Лишь бы связать и передать моему преемнику. Не смотри так тревожно, Анна. Если все пойдет так, как мы ожидаем, я смогу предложить вам полную защиту ожидающего фюрера и поставить вас в наиболее выгодное положение, которое я могу придумать. Увидимся завтра.'
  
   *
  
  
  
   Он вышел из комнаты, и Анна уставилась на закрытую дверь. Какой полный беспорядок. Она не могла сомневаться в том, что его вызвал Гитлер, чтобы назначить встречу, а это значило бы. . . «Этого нельзя допустить, - сказал Клайв. Но не принимайте личное участие. Гиммлер сказал, что этого нельзя допустить, но не вмешивайтесь лично. И все же она была единственным человеком в мире, который мог лично участвовать, кто знал, что это должно произойти.
  
   И было искушение ничего не делать. Если Гейдрих станет следующим фюрером, а она станет его фаворитом, она станет самой влиятельной женщиной в Германии. В Европе. Возможно, в мире. Возможно, ей даже удастся вывезти свою семью из лагеря. Но она сомневалась, что Гейдрих, который любил контроль больше всего на свете, когда-либо был готов отказаться от своего полного контроля над ней. И пойти по этому пути, что означало бы навсегда отвернуться от Клайва, Джо и Джудит, означало бы, наконец, продать свою душу Дьяволу на всю оставшуюся вечность.
  
   «Так что подумай, черт возьми, - сказала она себе. Вы должны быть гением. Нет проблемы, для которой не было бы решения. Но единственное решение вернуло ее к самоубийству. Она провела в этом ужасном бизнесе почти четыре года просто для того, чтобы сохранить жизнь своей семье. Приговорить их к смерти сейчас, даже если бы она пошла с ними, было бы бессмыслицей из тех четырех лет, из двадцати одного человека, которого она убила, только для того, чтобы сохранить жизнь своей семье.
  
   В течение Рождества думать становилось все труднее. Вермахт, возможно, не смог взять Москву и понес бы пугающие потери, поскольку они пытались удержать свои позиции как против минусовых температур, так и против российских контратак, но, похоже, ни у кого не было сомнений в том, что наступление будет возобновлено, как только погода улучшится. , и эта победа будет достигнута этим летом. Конечно, немецкая колония в Праге не нашла причин не развлекаться. Осман был в постоянном сопровождении, но Анне не составляло труда держать его на расстоянии вытянутой руки, отчасти потому, что она быстро поняла, что он в основном ее боялся и явно был достаточно доволен, чтобы быть замеченным повсюду с ней рядом с ним. все предложения, которые могли возникнуть в умах его ревнивых товарищей-офицеров. Но необходимо было много танцевать и еще больше пить, из-за чего она почти каждый вечер падала в постель измученной. И приближалась дата отъезда Гейдриха в Берлин, 15 января. Однажды он сел в тот поезд. . .
  
   Это было через несколько дней после Рождества, когда ей удалось самостоятельно выбраться на прогулку по городу, она остановилась, чтобы посмотреть в витрину магазина, и тихим голосом сказал: «Ну, привет. Запомнить меня?'
  
   Анна подавила желание резко повернуться, и теперь она разглядела лицо женщины в окне. 'Джудит?! О, Джудит. . . '
  
   «Я думаю, нам стоит выпить чашку кофе», - сказала Джудит. - Прямо там есть магазин.
  
   Они сделали заказ и сели друг напротив друга за маленький столик, улыбаясь друг другу. Подобно Анне, Джудит носила шубу и соответствующую шляпу и выглядела своей обычной уверенной и кипучей внешностью; если она действительно жила в состоянии ужасных опасений, она, по-видимому, могла хорошо скрыть это. 'Разве это не очень опасно?' - спросила Анна.
  
   Джудит поморщилась. 'Да. Но я делаю то, что мне сказали делать. Как бы то ни было, Лондон не считает опасность большой. Мы старые школьные друзья, не так ли, мы снова встречаемся по счастливой случайности, и мои документы безупречны. По крайней мере, ты мог бы сказать, что рад меня видеть ».
  
   «Я рада тебя видеть», - сказала Анна. «Вы не представляете, что произошло».
  
   «Мы знаем, что случилось. Как вы думаете, почему я здесь?
  
   'Ты? Но . . . '
  
   'Это срочно. Меня отправили заменить Телфера. Надеюсь, у тебя есть что-нибудь для меня ».
  
   - Вы связаны с операцией «Рассвет»?
  
   «Теперь я им командую».
  
   «Боже, если бы Лондон знал, на какой риск они идут, - подумала Анна. Но она сказала: «Это облегчение. Слушать . . . ' И она обрисовала в общих чертах, что произошло за последние две недели.
  
   «И вы думаете, что он будет утвержден в качестве наследника фюрера во время этого визита?» - спросила Джудит.
  
   «Других причин для его вызова нет».
  
   - Тогда он никогда не должен попасть в Берлин. Вы говорите, что он уезжает пятнадцатого января? Во сколько?'
  
   «Он будет ловить восемь часов из центра Праги».
  
   'Превосходно.'
  
   'Ты так думаешь?'
  
   Первые полмили этот поезд движется очень медленно, потому что все линии и другие поезда ходят на станции в это время утром. Этот участок пути также не просматривается заброшенным складом. Мы не могли и мечтать о лучшей возможности. Уезжая в восемь часов, он почти наверняка будет завтракать в вагоне-ресторане. Там огромные окна. Он будет сидячей уткой для знатока мощной винтовки ».
  
   «Есть ли у нас такой эксперт?»
  
   'Да. Вы можете оставить это мне. Джудит допила кофе, сжала руку Анны. «Мне так понравилось снова увидеть тебя».
  
   'А также . . .? '
  
   Джудит сделала еще одно муэ. «Это не должно повториться, по крайней мере, пока вы не вернетесь в Берлин. Но я с нетерпением жду этого ».
  
   *
  
  
  
   Наконец Анна почувствовала, что может расслабиться; каковы бы ни были ее тайные страхи, Джудит, казалось, контролировала ситуацию. Она вернулась в замок Градчаны, чувствуя себя на вершине мира. Бизнес был вырван из ее рук, и она чувствовала, что может просто ждать событий; она не сомневалась в работоспособности Джудит, пока она сохраняла хладнокровие, или в эффективности команды убийц, посланной из Лондона. Даже Гиммлер был бы доволен, если бы его заклятый соперник был убит кучкой иностранных агентов.
  
   Ее основная проблема заключалась в том, что, по крайней мере, в рабочее время, когда у Османн предположительно были другие обязанности, у нее не было достаточно работы. Чтобы обосновать свое пребывание в Праге, ей предоставили собственный кабинет со всей необходимой атрибутикой - шкафами для документов, телефоном и т. Д. - но шкафы для документов были пусты, и ей не с кем было позвонить. . С другой стороны, это было убежище, место, где она была в безопасности даже от постоянной болтовни Биргит, где она могла ждать событий. . . Ее голова дернулась, когда в дверь постучали. Она предположила, что какой-то идиот не подозревает, что офис занят. 'Прийти.'
  
   Дверь открылась. 'Графиня! Я должен был прийти к вам раньше ».
  
   Анна изучала человечка. Фейтлангер всегда напоминал ей хорька. Теперь его нос явно подергивался, когда он, в свою очередь, рассматривал ее; на ней было платье, и, хотя она сидела за столом, было отверстие для колена, и ее ноги были видны. «Не понимаю, почему», - заметила она.
  
   Он вошел в комнату, закрыв за собой дверь. «Ну, это было по меньшей мере невежливо с моей стороны. Когда я вспоминаю, как мы работали вместе два года назад после того покушения на герра Мейсенбаха. . . Правда ли, что с тех пор он был осужден за предательство?
  
   «Герр Мейсенбах сейчас находится в концентрационном лагере, - согласилась Анна. «Он пытался предать меня, то есть предать Рейх, - добавила она для хорошей меры, - Советам».
  
   «И ты всегда найдешь своего мужчину», - сказал Фейтлангер с явным восхищением. - Или женщина, в зависимости от обстоятельств. Я помню, как если бы это было вчера, вы допрашивали эту женщину Хосек незадолго до того, как она покончила жизнь самоубийством.
  
   «Незадолго до того, как она применила таблетку цианида, мне удалось достать ее , - подумала Анна. Под вашими глазами . «Весь этот инцидент был сфабрикован вашими людьми, которые должным образом не обыскали ее».
  
   «О, я полностью согласен», - признал Фейтлангер. «Они были дисциплинированы. А теперь вы вернулись, и Прага стала ярче. Расскажите мне о женщине, с которой вы сегодня утром пили кофе.
  
   Анна была полностью удивлена, но она отреагировала решительно, хотя бы для того, чтобы дать себе время подумать. - Вы за мной следили, герр Фейтлангер?
  
   «Мой долг и обязанность моего персонала - следить за нашими людьми, когда они находятся за пределами территории замка. Это для вашей же защиты. Вы должны знать, что эти люди нас ненавидят ».
  
   - И вы думаете, что я не в состоянии защитить себя?
  
   «Если вы видите своего антагониста или, что еще лучше, дотяиваетесь до него, ваша запись указывает на то, что вы можете позаботиться о ком угодно. Но даже вы, фройлейн, ничего не можете сделать с пулей, выпущенной с большого расстояния.
  
   - А ваш человек, скрывающийся, сможет предотвратить это?
  
   'Возможно нет. Но он вполне может опознать убийцу и отомстить за вас.
  
   «Какое ужасно обнадеживающее».
  
   «Вы не ответили на мой вопрос о молодой леди».
  
   У Анны было время, чтобы решить, как справиться с ситуацией; она не понимала, что может быть лучше, чем продолжить прикрытие, устроенное в Мадриде. «Перед войной мы с молодой девушкой вместе учились в школе в Вене. Сейчас она замужем за испанским дворянином. Ее зовут графиня Юдифь де Сотомайер. Она в Праге по делам, и мы случайно встретились, поэтому вместе выпили кофе. Вы можете занести все это в свое дело, и я скажу рейхстранту, что мне не нравится, когда за мной следят, как если бы я был обычным преступником ».
  
   Фейтлангер щелкнул каблуками. «В конце концов, графиня, даже СД нуждается в поддержке и помощи гестапо для выполнения своих обязанностей. Хайль Гитлер!
  
   *
  
  
  
   «Бедняга только пытается делать свою работу», - объяснил Гейдрих. «И он, конечно, совершенно прав; нам действительно нужно, чтобы они сделали за нас подготовительную работу. Но я скажу ему, чтобы он не мешал тебе.
  
   'Спасибо. Мне действительно не нравится, когда мне на шею дышат тяжеловесы в тренче, куда бы я ни пошел ».
  
   'Конечно. Это больше не повторится. А теперь скажи мне, хорошо ли ты знаешь эту графиню?
  
   И снова Анна знала, что она должна быть предельно точной в том, что она сказала этому человеку. С другой стороны, она не могла представить, чтобы Гиммлер рассказывал о берлинском инциденте. «Я однажды сделала, герр генерал, - сказала она. «Когда мы вместе учились в школе. Но она была на год старше меня, поэтому покинула монастырь в 1937 году, за год до аншлюса. Как вы знаете, после этого я был довольно занят, поэтому мы не поддерживали связь. А потом, чисто случайно, я встретил ее в Мадриде с ее мужем, когда я ночевал там на обратном пути в Германию. Я уверен, что сопровождавший меня герр Эссерманн это запомнит. Я ужинал с ними. Граф - ужасный зануда, который на самом деле пытался продать мне недвижимость. За ужином!'
  
   Гейдриха было трудно отвлечь. - Если она покинула ваш монастырь за год до вас, значит, она была в более высокой форме. Обычно ли девушки разного возраста и в разной форме дружить? »
  
   'Ах. . . мы обнаружили, что у нас много общего ».
  
   'Я понимаю. А теперь она последовала за вами в Прагу.
  
   И снова тонкий лед. - Как она могла это сделать, герр генерал? Она не знала, что я был в Праге. Она была так же удивлена, как и я, когда мы встретились ».
  
   - Вы не упомянули, что приедете сюда, когда встретились в Мадриде?
  
   «Я не знал, что приеду сюда, когда мы встретились в Мадриде».
  
   'Хм. Тем не менее, я думаю, что для Фейтлангера неплохо было бы присматривать за ней. В нашем бизнесе совпадения всегда подозрительны ».
  
   «Проклятие , - подумала Анна. И у нее не было никакого способа связаться с Джудит, чтобы предупредить ее. А Джудит с полной уверенностью будет настраивать сценарий убийства. С приближением дня она становилась все более и более тревожной и чуть не выпрыгнула из кожи, когда Гейдрих вошел в ее квартиру рано утром 15-го числа.
  
   «Я ухожу, Анна. Будь хорошей девочкой, и когда я вернусь, мы будем праздновать вместе, а?
  
   «Я с нетерпением жду этого, герр генерал».
  
   Он посмотрел на нее. 'С тобой все впорядке?'
  
   'Сэр?'
  
   «Вы выглядите запыхавшимся. Фейтлангер не беспокоил вас, не так ли?
  
   'Нет нет. Но я буду скучать по тебе ».
  
   «У вас есть Османн».
  
   «Не совсем то же самое, сэр».
  
   Гейдрих улыбнулся и просунул руку под простыню, чтобы погладить ее обнаженное бедро. «Вы - сокровище. Но я поеду всего на три дня ». Сжатие. «И когда я вернусь. . . '
  
   Дверь закрылась, и она осталась смотреть на нее. Через час он будет мертв! Это была довольно ошеломляющая мысль. Оставаться в постели было невозможно. Она встала, приняла ванну, затем оделась и села завтракать.
  
   'Графиня?' - спросила Биргит, подавая. 'С тобой все впорядке?'
  
   «Я не должен быть в порядке?»
  
   - Смотри, хорошо. . . '
  
   «О, правда, Биргит. Налей кофе, делай.
  
   Она посмотрела на часы. Восемь тридцать. Поезд обычно ехал вовремя, так что уходил ровно в восемь. Обычно требуется около сорока пяти минут, чтобы преодолеть непосредственное движение, прежде чем достигнуть какой-либо скорости. Так . . . это должно быть сделано сейчас. Она проглотила кофе и пролила немного. Биргит поспешила вперед с чистой салфеткой, но предпочла не комментировать, так как ее хозяйка явно была в плохом настроении.
  
   Как бы быть в новостях? Прямо сейчас она думала, что на вокзале все будет в аду; на самом деле она была удивлена, что они не слышали грохота или, по крайней мере, сирен. Но в любой момент замок взорвется. . . Без пятнадцати девять.
  
   Анна встала и подошла к окну. Поскольку квартира выходила окнами на один из внутренних дворов замка, она не знала, что может происходить снаружи, но под ней царил покой, и одинокий садовник бродил по зимним клумбам. Она не могла больше сдерживаться и спустилась в свой кабинет, что означало спуститься по главной лестнице и пройти через большой вестибюль. Часовые, стража и секретари спешили туда и сюда. Все приветствовали ее, так как все знали, что она протеже Гейдриха, но ни один из них не дал никаких признаков кризиса.
  
   Она закрыла дверь, села за свой стол. Как ей хотелось, чтобы у него была настоящая работа. Телефон зазвонил. Она схватила его. 'Да!'
  
   'Кофе! Десять часов.'
  
   'О Боже! Что произошло?'
  
   «Десять часов», - повторила Джудит. Линия оборвалась.
  
   Анна медленно положила трубку. Не было времени предупреждать ее. Но даже если бы и было, им все равно пришлось бы встретиться. Звонить ей по телефону было невероятно опасно для них обоих, так что, должно быть, произошло что-то ужасное. Она должна была знать, что пошло не так, и решить, что нужно делать - есть ли что-нибудь, что теперь можно сделать. И Гейдрих пообещал, что по крайней мере за ней не будет слежки. Многое будет зависеть от того, преследует ли Фейтлангер еще Джудит. То, что она все еще была здесь более чем через две недели после их первой встречи, было неожиданным, и, помимо рискованного само по себе, определенно активизировало бы гестапо, если бы они узнали об этом.
  
   Поэтому ей пришлось пойти на собрание. Ей казалось, что она ехала на велосипеде, колеса которого застряли в трамвайной линии, и несла ее к встречному трамваю, и она ничего не могла с этим поделать.
  
   Она вернулась наверх. «Я иду гулять», - сказала она Биргит.
  
   «На улице очень холодно, графиня».
  
   Анна надела соболя, добавила меховую шапку, натянула толстые перчатки. «Мне нужен свежий воздух. Я вернусь к обеду ».
  
   Она шла как можно более небрежно, но все же пришла в кофейню на пять минут раньше, хотя Джудит уже была там. «Это очень рискованно», - сказала Анна, садясь. «Гестапо вами заинтересовано».
  
   'Почему?'
  
   Анна подождала, пока подадут кофе. - Просто потому, что один из их людей на днях видел, как я разговаривал с вами. Я проводил их рассказом о школьнице и объяснил, что наша встреча была совершенно случайной. Если бы они снова увидели нас вместе. . . '
  
   Гм. Думаю, лучшее, что я могу сделать, - это выбраться отсюда ».
  
   'Что пошло не так?'
  
   «Наши люди были на месте, у них был прекрасный вид на поезд, и он даже остановился прямо напротив нашего окна, а Гейдрих сидел в своем окне, большой как жизнь и ясный как день. Но когда наш человек собирался выстрелить, рядом подъехал другой поезд и тоже остановился, закрывая обзор. Ему пришлось ждать, пока он двинется, но берлинский поезд тронулся первым, ускользнув прочь. Он ничего не мог поделать ».
  
   'Дерьмо!' Пробормотала Анна. - А наши люди?
  
   «О, они в порядке. Никто не знал, что они там были ».
  
   'Так что же теперь происходит?'
  
   «Это нужно будет установить снова».
  
   «В следующий раз, когда он сядет на поезд из Праги, он вернется в Германию как наследник Гитлера».
  
   - Ему все равно придется здесь наводить порядок. Вам придется это устроить ».
  
   'Мне?'
  
   «Как вы говорите, мне будет слишком опасно оставаться здесь дольше. Я уеду на дневном поезде. С этого момента вашим контактом будет профессор Корда.
  
   "Кто такой профессор Корда?"
  
   «Он учит музыке. На каком инструменте вы играете?'
  
   «Я не играю ни на каком инструменте».
  
   «Ой, давай. Вы, должно быть, играли во что-то в школе ».
  
   «В монастыре я играл на пианино. Но я ни к одному не прикасался с тех пор, как уехал ».
  
   - Тогда пора снова взяться за это. Запишитесь на прием к профессору Корде, и он назначит серию уроков. Я уверен, что даже Гейдрих одобрит: все немцы музыкальны. Теперь я должен идти.' Она потянулась через стол, чтобы сжать руку Анны. «Мы должны снова собраться вместе, когда это закончится».
  
   *
  
  
  
   По дороге в замок Анна почувствовала глубокое чувство утраты. Какими бы ни были ее психические проблемы, Джудит была глотком свежего воздуха. Теперь она снова была одна. «Как будто она не была одна раньше дюжину раз», - напомнила она себе. Но она всегда ненавидела чувство изоляции, которое сопровождало ее работу, ее положение. Именно здесь ее тайные встречи с Клайвом и с Джо в Америке были настолько важны, что напомнили ей, что она была частью команды. Джудит была еще одним членом этой команды, и они поделились такой же обнадеживающей близостью, какой она когда-либо была с любым из двух мужчин.
  
   Теперь и в обозримом будущем она снова осталась без денег. И она попала в еще более сложную ситуацию. Если Гейдрих вернется в качестве заместителя Гитлера, просто чтобы собрать свою команду перед тем, как навсегда покинуть Прагу, все планы Лондона будут перечеркнуты. Лучшее, на что они могли бы надеяться, - это эвакуация их команды до того, как их предадут и поймают. И как только она перешла в первый ряд, если бы их предали, она бы тоже.
  
   Поэтому для нее не имело смысла вмешиваться, пока она не получила лучшее представление о том, что происходит. Она подумала, что даже если в Лондоне начнется паника, у них не будет возможности связаться с ней, если только они не рискнут снова отправить Джудит обратно.
  
   Она вернула замок, поднялась в свою квартиру, передала Биргит пальто, шляпу и перчатки. - Графиня, вы в порядке? Вы дрожите ».
  
   «Ну, там очень холодно». Анна налила себе шнапса, затем села, чтобы привести свои мысли в порядок. Но чем больше она обдумывала этот вопрос, тем более невыносимой казалась ситуация. Теперь она ничего не могла сделать, пока Гейдрих не вернулся. Но она могла бы сделать еще меньше, если бы, как она и ожидала, он вернулся просто, чтобы подготовиться к отъезду, навсегда. Если только она сама не предприняла исполнительных действий. Но ей не только запретили это делать, но и она не спешила жертвовать собой, да и мысль о том, чтобы принести в жертву свою семью, была невозможна. Так . . . ничего не делать, ничего не думать, пока Гейдрих не вернулся. Затем молитесь о чуде.
  
   Ей не хотелось есть в столовой, но в их новой квартире была мини-кухня, а также дополнительная спальня, поэтому она попросила Биргит приготовить легкий обед и просто сидела, когда в дверь постучали.
  
   «Возьми это, Биргит, - сказала она. «Но я не хочу никого видеть в данный момент».
  
   Биргит поспешила к двери и открыла ее. 'Ой!' она сказала. 'Ах! Графиня обедает ...
  
   «Это важно», - сказал Фейтлангер, отталкивая ее.
  
   - В самом деле, герр Фейтлангер, - возразила Анна. «Вы не имеете права вторгаться в мои личные покои».
  
   «Мне есть что тебе показать».
  
   «Ну, придется подождать, пока я не покушаю».
  
   - Думаю, вам нужно приехать, графиня. Это влияет на кого-то, кого вы знаете ».
  
   В животе Анны внезапно образовался кусок свинца. 'Кто?'
  
   «Графиня де Сотомайер».
  
   'Какие?' Анна отодвинула стул. 'Где она?'
  
   'Ждем Вас. Ты пойдешь со мной, пожалуйста? Я верну тебя сюда позже ».
  
   - Вы имеете в виду, что мы куда-то собираемся?
  
   'Это правильно.'
  
   - Увидеть графиню де Сотомайер?
  
   'Это правильно.'
  
   Анна встала. Теперь, когда наступил кризис, она, как всегда, была совершенно спокойна. «Если вы арестовали графиню де Сотомайер, герр Фейтлангер, вы серьезно вышли за рамки своих полномочий. Графиня - гражданка Испании, и у нее очень хорошие связи ».
  
   «Я уверена, что вы правы, графиня, и я ее не арестовывал. Но я думаю, она хотела бы тебя видеть ».
  
   «Вы имеете в виду, что она находится у вас под стражей, но вы утверждаете, что она не арестована».
  
   'Это правильно. Пойдем? Это не займет много времени, и я уверен, что ваша горничная сможет согреть вам еду. Но вам понадобится пальто; мы выходим из здания ».
  
   Анна надела соболь и шляпу. Она все равно не смогла бы есть, не зная, что случилось с Джудит. Мысль о том, что с Джудит что-то случится, будь то с профессиональной или личной точки зрения, была неприемлема. Но Фейтлангер не выглядел ни торжествующим, ни испуганным, а просто настороженным. Терпение.
  
   Их ждала машина, и они вместе сели на заднем сиденье. «Это недалеко, - успокаивающе сказал он.
  
   Поводок начал возвращаться в живот Анны. Внезапно она поняла, что случилось. Но как это случилось, если Фейтлангер был так уверен в себе, что он или его люди не перешагнули планку?
  
   Машина остановилась перед довольно мрачным зданием. «Эти места никогда не бывают очень приятными», - заметил Фейтлангер. «Но вы, должно быть, были в довольно многих из них».
  
   «Я никогда не была в морге, - сказала Анна.
  
   «Я думал, что убивать людей - твоя профессия?»
  
   «Смотреть на их тела потом - нет. Зачем ты привел меня сюда? Если вы виноваты в смерти графини, можете быть уверены, что я сообщу об этом рейхстранту.
  
   «Вот почему я привела вас сюда, графиня, чтобы вы могли сообщить имперскому протектору, что именно вы видели».
  
   Дверь для нее была открыта. Анна взглянула на него, затем вышла из машины и последовала за служителем по широким ступеням, Фейтлангер последовал за ней. Они вошли в вестибюль, и тогда ей открыли внутреннюю дверь. Ее ноздри расширились, хотя запах был только дезинфицирующим. Фельдшер в белом халате щелкнул каблуками и указал, куда ей идти. Там была дюжина возвышающихся бетонных плит, каждая из которых содержала длинный холм под белым листом. Дежурный осторожно поднял простыню с одного из них, а затем снял его полностью.
  
   У Анны перехватило дыхание. Обнаженное тело Джудит лежало на спине, ее голова лежала на паутине тициановых волос, а зеленые глаза незрячие смотрели в потолок. Ее лицо было спокойным и расслабленным; так как она могла умереть всего пару часов, трупное окоченение еще не наступило. Я буду так выглядеть, когда-нибудь , подумала Анна. Возможно, когда-нибудь скоро. Буду ли я выглядеть расслабленной, красивой?
  
   «Я хотел бы, чтобы вы присмотрелись», - сказал Фейтлангер. «И скажите мне, если вы заметите какие-либо следы, изменения цвета или проколы на коже».
  
   Анне пришлось проглотить избыток слюны. - Вы бы не привели меня сюда, если бы было что найти, герр Фейтлангер. Как она умерла?
  
   - Корвин!
  
   Служитель раздвинул губы Джудит. «Не трогай ее» , - хотела крикнуть Анна, но она не стала, и Корвин с усилием раздвинул зубы. Мгновенно она почувствовала запах миндаля. «Вам придется объяснить это рейхспротектору», - тихо сказала Анна.
  
   «В самом деле», - согласился он. Но я надеюсь, что вы сначала сможете мне это объяснить. Давай уйдем отсюда ».
  
   Анна была счастлива выбраться на свежий зимний воздух. «Вы продолжаете оставаться загадочным. Теперь я хотел бы откровенно высказаться. Вы пытаетесь сказать мне, что графиня умерла не в вашей тюрьме?
  
   'Это правильно. Как вы знаете, фройлен, я подозревал графиню. Но они были не более чем этим, и, как вы говорите, она была одновременно иностранкой и очень важной дамой. Поэтому я просто выдал каждому своему персоналу ее фотографию и велел сообщать, если будет обнаружено, что она занимается какой-либо подрывной деятельностью. Я допускаю, что время от времени они могут излишне усердствовать. Но это отчасти ваша ответственность после того, как вы дали им два года назад список плохого обращения со съемочным бизнесом и отчета, который вы сделали в Берлин. Итак, зная о моем интересе к даме, когда двое моих людей, дежурившие на Центральном вокзале, увидели, что графиня собиралась сесть на поезд, идущий в Швейцарию, они подошли к ней ».
  
   - И вы говорите, что ее не арестовывали?
  
   «У них не было времени. Они встали рядом с ней и сказали: «Позвольте нам поговорить, графиня», и через мгновение она умерла.
  
   «Потому что она была одержима уверенностью, что однажды ей придется покончить с собой» , - подумала Анна. Она почти ждала подходящего момента.
  
   «Мои люди немедленно увезли ее, прежде чем произошла сцена, и у них также был ее багаж».
  
   'А также?' Анна почувствовала, как напряжение пробегает по ее телу. Не то чтобы она могла смириться с тем, что Джудит когда-либо будет настолько глупа, чтобы путешествовать с компрометирующими документами.
  
   «О, ничего не было».
  
   «Другими словами, ваши головорезы несут ответственность за смерть невинной женщины». Машина подъехала ко двору замка, и ей открывали дверь. «Это войдет в мой отчет».
  
   - Если бы я могла поговорить наедине, графиня.
  
   - Вы меня арестовываете, герр Фейтлангер?
  
   «Конечно, нет, фройлейн. Я хотел бы обсудить с вами только один или два вопроса ». Он проводил ее по ступенькам. «Это не займет времени. Мой офис прямо здесь.
  
   Анна пожала плечами и вошла в кабинет, сняла пальто и шляпу, положила их на стул, села за стол и скрестила ноги. Она знала, что все еще находится в критической ситуации, но также знала, что единственный способ справиться с этим самоуверенным маленьким человечком - быть еще более агрессивным.
  
   Фейтлангер сел за стол. «Нам нужно задать вопрос: а разве невинная женщина обычно ходит с капсулой цианида во рту?»
  
   «Поскольку графиня мертва, мы никогда не сможем ее спросить».
  
   - Ну, позвольте мне сказать по-другому. Если бы я обыскал вас сейчас, в том числе у вас во рту, нашел бы я капсулу с цианидом?
  
   - Вы бы этого не сделали, герр Фейтлангер. И если бы вы попытались это сделать, вы бы обнаружили, что лежите на плите в том морге, рядом с графиней ».
  
   Он смотрел на нее несколько секунд, затем решил применить другой подход. «Вы знали эту женщину. Вы в этом признались ».
  
   «Мой дорогой Фейтлангер, твой мир приближается к тебе. Вы не можете думать ни о чем, кроме признаний, признаний и лжи? Вы спросили меня, знаю ли я графиню, вопрос, не относящийся к делу, поскольку мы вместе пили кофе, и я сказал вам, что мы вместе учились в школе. Это был факт, а не признание ».
  
   - И с тех пор вы ее не видели. За исключением, конечно, сегодняшнего дня.
  
   Ловушка была вопиющей. - Как вы говорите, до сегодняшнего дня я ее больше не видел. Но я видел ее сегодня, когда она была еще жива ».
  
   Брови Фейтлангера взлетели вверх; он не ожидал такого быстрого признания. «Вы видели ее сегодня? Когда? Где?'
  
   - А теперь, Фейтлангер, мы встретились сегодня утром в кофейне, как вам хорошо известно. Она была или была, по-видимому, постоянным клиентом, и я случайно зашел сегодня утром, так что мы встретились снова ».
  
   «Опять чисто случайно».
  
   'Почему да.'
  
   - А о чем вы говорили?
  
   - Ничего интересного для вас. Хотя она сказала мне, что завершила свои дела здесь, в Праге, и сегодня днем ​​возвращается в Мадрид ».
  
   - И вы ничего не заметили. . . необычно в ее отношении, в том, что она должна была сказать?
  
   'Нет, я не. А теперь, извините, я бы хотел пообедать.
  
   Она поднялась наверх. - О, графиня, - сказала Биргит. «Вы были так долго». Она открыла духовку в мини-кухне. «Надеюсь, это не испортилось».
  
   'Не важно. Я не хочу этого.'
  
   'Графиня?'
  
   «Я не очень хорошо себя чувствую, - сказала Анна. «Я иду спать и не хочу, чтобы меня беспокоили».
  
   *
  
  
  
   С рациональной точки зрения она предположила, что ведет себя абсурдно. Если бы она убила двадцать один раз, это была одна смерть, за которую она не могла бы нести ответственности. Как она и думала, у Джудит было практически желание смерти, почти желание, чтобы напряжение ее жизни закончилось. Ей было интересно, понял ли кто-нибудь в МИ-6, по какой тонкой нити висело ее здравомыслие.
  
   Но смерть женщины, с которой она была связана, всегда беспокоила ее больше, чем смерть любого мужчины. Только однажды это было преднамеренно. Эльза Майерс, Ханна Гериг, Людмила Церченко - все они были мгновенными реакциями на опасные ситуации; две женщины в Вашингтоне - она ​​даже не знала их имен - были крайне ненавистны, но даже тогда, когда она ждала момента, чтобы сразиться с ними, завладеть автоматом оказалось случайным, инстинктивно открыв огонь. Габриэлла Хосек была актом милосердия, чтобы спасти женщину от часов невыносимых пыток, которые собирались причинить ей Фейтлангер и его головорезы. Но она могла вспомнить, как будто это было вчера, когда Марлен Гериг держала под водой в ванне, пока она не утонула. Она чувствовала себя физически больной; она все еще думала об этом.
  
   Но Джудит. . . Любили ли они друг друга? Конечно, они занимались любовью. Это была шарада, которая очень близко подошла к реальности. Что из этого могло развиться, она никогда не узнает. Истинная важность Джудит заключалась в том, что они работали в одной профессии, шли на один и тот же риск, преследовали одни и те же цели. И окажутся ли они в одном месте? Голым на каменной плите, чтобы на него смотрели люди вроде Фейтлангера? Анна яростно напомнила себе, что смерть не входила в ее планы, что бы ни потребовалось, чтобы сохранить ей жизнь. Или завершить свою миссию.
  
   *
  
  
  
   «Я так понимаю, вы хорошо провели время, - заметил Гейдрих.
  
   Анна не сразу увидела его по возвращении; она ждала, когда он подойдет к ней, чтобы сообщить ей свои новости, а он не делал этого несколько часов. Что ж, подумала она, ему нужно было встретиться со своей семьей, и, очевидно, у него был сеанс с Фейтлангером. Но теперь он был здесь.
  
   «Похоже, герру Фейтлангеру это понравилось», - согласилась она.
  
   «А странное мертвое тело вас больше не интересует», - заметил он. «Даже если это друг».
  
   «Школьная дружба редко бывает продолжительной, сэр. Честно говоря, мне было стыдно, когда она внезапно появилась. Уверен, вы понимаете, что я не могу приветствовать старых друзей новостями о том, чем я занимался последние несколько лет ».
  
   'Хорошая точка зрения.' Он отпил стакан шнапса, который она ему налила. - И она не намекнула, что занималась подрывной деятельностью?
  
   Анна пожала плечами. «Я думаю, что у нее, возможно, были идеи обратиться ко мне за помощью или даже завербовать меня. Но когда я сказал ей, что работаю секретарем Рейха здесь, в Праге, она сменила тему ».
  
   - Этот разговор был при первой или второй встрече?
  
   «Проклятые способности этого человека восприятия» , - подумала Анна. «Это был первый раз, сэр».
  
   «И все же она хотела увидеть тебя снова».
  
   'Нет, сэр. Она не хотела меня больше видеть. Как я сказал герру Фейтлангеру, очевидно, она была постоянным посетителем кофейни. Я не знал этого, пока не встретил ее во второй раз. Тогда, я думаю, мы оба почувствовали, что должны поприветствовать друг друга ».
  
   - И она сказала вам, что уезжает из Праги, чтобы вернуться в Испанию. У вас сложилось впечатление, что она выполнила здесь свою задачу?
  
   «Она сказала мне, что завершила свое дело, да».
  
   «Но не то, что это был за бизнес».
  
   'Нет.'
  
   - Что ж, полагаю, теперь мы никогда не узнаем правды. Фейтлангер не смог найти никаких признаков какой-либо подрывной деятельности в городе. Хотя, - добавил он задумчиво, - учитывая прошлое поведение этих людей, это само по себе могло быть подозрительным. Однако не может быть никаких сомнений в том, что она занималась незаконной деятельностью. Вы говорите, что встретили ее в Испании? В вашем отеле?
  
   'Да сэр.'
  
   - А ее муж пытался продать вам недвижимость?
  
   'Да. Думаю, по моей одежде и украшениям у нее сложилось впечатление, что я стала такой же богатой женщиной, как и она. Боюсь, я не исправил это заблуждение, так как не хотел, чтобы она вмешивалась в мои дела ».
  
   'Абсолютно. Но вам может быть интересно узнать, что Фейтлангер навел справки в Испании. . . Что ж, он не совсем понимал, как вести себя с этим делом, что делать с телом, как связаться с мужем и так далее, и он обнаружил, что такого человека, как граф де Сотомайер, не существует, и следовательно, конечно, не графиня. Вы не подозревали об этом, когда встречались с ними? Этот граф, что вы о нем думаете?
  
   Мозг Анны упал. «Это был мужчина средних лет, не очень привлекательный. Боюсь, я не обратил на него особого внимания ».
  
   «Тем не менее они подобрали тебя».
  
   'Сэр?'
  
   «Ну, Анна, подумай. Если название было фальшивым, очевидно, что они были по крайней мере обманщиками. Я бы предположил, что меньше всего они хотели бы, чтобы она столкнулась со старым школьным другом. При виде вас ей следовало бы поспешно скрыться.
  
   «Если только они не думали, что я буду мягким прикосновением к любой афере, в которой они участвовали».
  
   'Хорошая точка зрения. До сих пор жаль, что ее не допросили ».
  
   «Я полностью согласен, сэр. Я не могу не чувствовать, что случившееся было результатом жестокости толпы Фейтлангера. Могу я спросить, что случилось с телом?
  
   «О, это было кремировано. Нам это было бесполезно, как и никому другому. При всех обстоятельствах, я думаю, вам повезло сбежать, или бог знает, во что вы могли быть втянуты. Хорошо . . . ' Он встал. 'Увидимся позже.'
  
   «Вы не сообщили мне, с чем закончился ваш визит, сэр».
  
   «О, все прошло так, как мы надеялись. Теперь я наследник фюрера ».
  
   «О, сэр! Поздравляю! Значит ли это, что мы уезжаем из Праги?
  
   'Да. Но не сразу. Он хочет подготовить почву до того, как будет сделано объявление ».
  
   «Было ли упомянуто мое имя?» Она затаила дыхание.
  
   «Вы жадный немного бессмысленное. Я подумал, что лучше не упоминать свое имя, и он этого не сделал. Анна не могла остановить дыхание от побега в вздох облегчения, но, к счастью, он снова неверно истолкованы ее реакцию. «Не будьте разочарованы. Я обещал вам место на моей стороне, и вы должны иметь его.
  
   'Спасибо, сэр. Могу я спросить, согласована ли дата вашего возвращения для объявления?
  
   'Почему да. Фюрер считает, что конец мая будет наиболее подходящим. Осталось всего четыре месяца. К тому времени я должен был закончить здесь свои дела. Жаль, что мы не смогли точно установить, почему здесь был ваш старый школьный друг, но я уверен, что что-то выяснится.
  
   «Я уверена в этом», - сказала Анна. «Но поскольку мы будем здесь еще четыре месяца, как вы думаете, я могу начать брать уроки музыки?»
  
   Он приподнял брови. 'Уроки музыки?'
  
   «В школе я играл на пианино. Думаю, я неплохо справился. Но, конечно, после того, как я пошел в школу, у меня больше не было возможностей. Доктор Клейнер не интересовался музыкой ».
  
   - Только для того, чтобы выставить тебя обнаженным перед ним, а?
  
   'Да сэр.'
  
   «Он противный кусок работы. Но согласитесь, что он хорошо справляется со своей работой. В конце концов, он произвел тебя ».
  
   Анна позволила своей губе скривиться. «Он просто доказал мне, на что я способен, сэр».
  
   'Хорошая точка зрения.'
  
   «И дело в том, что мне здесь действительно нечего делать. За исключением, конечно, тех случаев, когда ты свободен.
  
   «Что ж, я не возражаю против того, чтобы вы брали уроки. Но вам придется найти здесь, в Праге, учителя; Я не хочу, чтобы вы возвращались в Берлин, пока я не смогу сопровождать вас ».
  
   Неужели он действительно меня полюбит? - недоумевала Анна. Или он просто боится выпустить меня из виду? «Я думаю, что здесь, в Праге, есть люди, которых я мог бы использовать, сэр. Мне порекомендовали доктор Корда. Вы о нем знаете?
  
   Еще один случай задержки дыхания; Фейтлангер сказал, что вся интеллигенция в Праге находится под постоянным наблюдением и наблюдением.
  
   Гейдрих на мгновение задумался. 'Нет. Имя для меня ничего не значит ».
  
   «Тогда вы не возражаете, если я подам заявление о присоединении к нему в качестве студента».
  
   «Во что бы то ни стало».
  
   - И вы попросите герра Фейтлангера не дышать мне в шею каждый раз, когда я иду к врачу? Было бы слишком стыдно для слов ».
  
   Гейдрих кивнул. «Я скажу Фейтлангеру, что твои уроки музыки не должны мешать».
  
   Это было не совсем то, чего она хотела, но она не осмеливалась давить сильнее. 'Спасибо, сэр. Я позвоню и назначу встречу сегодня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава десятая - Смерть утром
  
  
  
  
  
  
  
   'Графиня! Это честь и удовольствие ».
  
   Альфред Корда был не тем, чего ожидала Анна: он был очень крупным мужчиной, выше шести футов ростом и сложен как бык. Его единственная уступка быть либо художником или интеллектуалом его борода, которая, как и его темные волосы, были с проседью, и пенсне. Теперь он поспешил помочь ей снять пальто.
  
   Анна сняла перчатки, сняла шляпу и взъерошила волосы, а он с благодарностью наблюдал. «Рад видеть меня», - сказала она. «Вы явно пользуетесь большим спросом».
  
   Поднимаясь по лестнице в офис, она миновала несколько студий, которые все были заняты, и действительно, дом был наполнен чешуей и различными разногласиями, не говоря уже о длинноволосых молодых мужчинах и растрепанных девушках; она задавалась вопросом, была ли среди них команда убийц Лондона.
  
   «Но повторяю, это большая честь. Мы не часто принимаем студентов из замка. А вы . . . '
  
   «Я несколько повзрослел для студента?»
  
   'Нет нет. Конечно, нет. Могу я спросить, откуда вы взяли мое имя?
  
   «Тебя порекомендовали мне». Анна взглянула на открытую дверь, но никого не было видно, и на заднем плане происходил такой шум, что она не предполагала, что существует какой-либо риск быть услышанным. - Клянусь Белиндой.
  
   Ускоренное дружелюбие доктора исчезло, как если бы она повернула выключатель. Он тоже взглянул на дверь и подошел к ней.
  
   «Я бы оставила это открытым», - предложила Анна. «Поскольку мы только что встретились в первый раз. Если мы оба столкнемся с этим, мы не сможем удивиться, но закрытие может вызвать любопытство ».
  
   Он колебался, явно не в состоянии принять решение или понять, что происходит. «Вы из замка». Это было почти обвинение.
  
   Анна села, скрестила колени. «Вы можете придумать лучшее место для меня?»
  
   Он облизнул губы и снова посмотрел на дверь.
  
   «Если бы тебя предали, - сказала Анна, - как ты думаешь, я бы пришла одна? Вас бы уже арестовали ».
  
   Последнее колебание, затем он вернулся к своему столу и сел. «Вы могли бы быть нацистским шпионом, посланным для проникновения. . . ' Он сделал паузу.
  
   «Операция Рассвет»?
  
   Он ахнул, и его рука упала на ящик стола. Но Анна, предвидя реакцию, уже открыла сумочку и вытащила свой «люгер». «Подумай», - посоветовала она. «Если ты откроешь этот ящик, я убью тебя. Я могу сделать это безнаказанно, потому что, как вы напомнили себе, я из замка и, следовательно, неприкосновенен. Точно так же, как и я из замка, они знают, где я нахожусь в данный момент ».
  
   'Ты . . . '
  
   «Они знают, что я пришел к вам, чтобы начать серию уроков музыки, и что каждый урок продлится час. Меня ждут к обеду. А теперь послушайте меня очень внимательно. Знаешь, Белинда, графиня де Сотомайер, мертва.
  
   'Какие? Ты-'
  
   «Пожалуйста, тише и слушай. Она совершила самоубийство, когда арестован гестапо. Я очень сожалею об этом, но можете быть уверены, что она не предала ни вас, ни меня, ни кого-либо из нас. В любом случае она была моим заместителем ». Она не сомневалась, что тень Джудит простит ее. «Таким образом, ее смерть, хотя и означает, что мне пришлось взять на себя прямой контакт с вами, также означает, что общий план не изменился».
  
   «Как я могу в это поверить? Лондон. . . '
  
   - У вас есть способы связаться с Лондоном?
  
   'Конечно, я делаю.'
  
   «Слава Богу за это. Тогда сделайте это немедленно. Попросите их назвать то, что знаю только я ».
  
   'Это займет некоторое время. Это очень опасно ».
  
   'У нас есть время. В данный момент. Я вернусь на следующей неделе, чтобы получить еще один урок ».
  
   - Но чтобы вы возглавили такую ​​операцию. Вы всего лишь девушка ».
  
   - Разве графиня де Сотомайер не была девушкой?
  
   - Ну нет, она была…
  
   «Всего на год или два старше меня».
  
   Она выглядела намного старше. Ты . . . хорошо . . . '
  
   «Я не выгляжу на свой возраст. На самом деле, это часто было преимуществом. Лондон подтвердит мою команду, герр доктор. А теперь начнем с весов?
  
   *
  
  
  
   Не в первый раз Анна была вынуждена отдать свою жизнь заботе о ком-то, кому она полностью не доверяла. У нее не было сомнений в патриотизме Корды, его приверженности Чехословакии до смерти Гейдриха. Но ей приходилось сомневаться в его смелости.
  
   Ее чувство изоляции росло и усиливалось, когда на следующем уроке, хотя Корда клялась, что сообщение ушло, ответа не последовало.
  
   «Мне это не нравится», - пожаловался он. «Они, должно быть, решили прервать операцию».
  
   'Я не могу поверить, что. Команда все еще в Праге?
  
   «Это в деревне, - осторожно сказал он. «В ожидании приказа. Они очень встревожены ».
  
   «Разве мы не все? Но подтверждение придет. Потерпи.' Это было название игры.
  
   *
  
  
  
   'Хорошо?' - потребовал ответа Клайв.
  
   Бакстер выбил трубку. «Операция« Рассвет »будет продолжена».
  
   'Даже если-'
  
   «Это значит принести в жертву Анну? Я сказал им об этом, и они решили, что смерть Гейдриха важнее, чем жизнь одного из наших агентов, независимо от того, насколько важна эта жизнь для вас ».
  
   «Это варварство».
  
   «Пока я все время пытаюсь врезаться в твой толстый череп, война по определению - варварство. Люди гибнут. Имеет значение только конечный результат. Отправьте Корде сообщение с вопросом, на который может ответить только она. Это должно его удовлетворить. И, Клайв, мне жаль Джудит.
  
   «Я уверен, что ты пожалеешь об Анне», - с горечью сказал Клайв.
  
   «Послушайте, ее инструкции не изменились, за исключением того, что теперь она имеет дело напрямую с операторами. От нее по-прежнему требуется только предоставить место и время, а не принимать личное участие ».
  
   «Анна всегда принимает личное участие», - напомнил ему Клайв и покинул офис.
  
   *
  
  
  
   «Я получил известие из Лондона», - объявила Корда на следующем уроке.
  
   «Что ж, слава богу за это», - сказала Анна.
  
   «Они прислали мне вопрос, на который, по их словам, может ответить только настоящая Белинда. Сам не понимаю. Вы готовы это услышать?
  
   'Конечно я.'
  
   «Они говорят, что я должен попросить вас дать мне номер. Если это соответствует номеру, который они мне дали, значит, вы настоящий. Это похоже на какую-то игру фокусников. Для тебя это имеет какой-то смысл?
  
   'Я так думаю. Вам нужно двадцать один.
  
   Корда посмотрела на нее, затем посмотрела на лист бумаги перед ним. - Откуда вы могли это знать?
  
   «Это количество людей, которых я был вынужден убить в процессе моей профессии».
  
   Голова Корды медленно поднялась. «Вы убили двадцать один человек? Сколько тебе лет?'
  
   «Я подхожу к своему двадцать второму дню рождения, - сказала ему Анна, - но начала рано. А теперь приступим к делу. Каков размер команды?
  
   «У нас есть трое оперативников. Это чехи, которые уехали, когда страну захватили нацисты. Они служат в британской армии и, конечно же, добровольцы ».
  
   - Считают ли они это самоубийственной миссией?
  
   «Только в крайнем случае. Планируется вывезти их из страны, когда операция будет завершена. Вы хотите с ними познакомиться?
  
   'Нет.'
  
   Корда приподнял брови.
  
   «Мне приказывают не принимать личного участия, и я ни при каких обстоятельствах не должен рисковать быть идентифицированным. Если бы не катастрофа Сотомайера, вы бы не узнали, что я существую. А теперь скажи мне, сколько местных жителей вовлечено в этот процесс ».
  
   «У меня команда из десяти человек».
  
   '10?'
  
   «Оперативников нужно разместить, накормить и укрыть. Они находятся здесь уже некоторое время, ожидая, когда их проинформируют о следующей возможности. Вы знаете, что случилось в первый раз?
  
   'Я установил это.'
  
   «Им не повезло».
  
   «Что ж, следующая возможность может быть последней, если задача должна быть выполнена до того, как карьер навсегда вернется в Берлин. Как обстоят дела с вооружением? Сколько в них взрывчатки?
  
   «Нет никакого взрывчатого вещества. Лондон просил нас закупить их, если необходимо, совершив набег на нацистские оружейные склады, но это оказалось невозможным. Ваш предшественник знал это ».
  
   «И никогда не думала сказать мне , - подумала Анна. С другой стороны, Джудит также сказали, что она не должна участвовать в самой операции. «Так что у них есть?»
  
   «Пистолеты, автомат, скорострельное охотничье ружье и несколько гранат».
  
   «Вот дерьмо» , - подумала она. Вот дерьмо, дерьмо . «Понимают ли они, что, поскольку план использования винтовки дал осечку и вряд ли повторится, с этим оружием нужно будет подобраться очень близко к жертве?»
  
   «Разве мы не можем дождаться, пока он снова не поедет на поезде?»
  
   «Маловероятно, что он снова воспользуется поездом, пока не уедет в последний раз. Если мы подождем до тех пор, и он снова даст сбой, операция будет неудачной ».
  
   «Тогда что нам делать? Можно ли их тайно пронести в замок?
  
   'Нет.'
  
   «У вас должен быть план».
  
   Анна уже понимала, что ввиду ограниченного количества имеющегося вооружения существует только один возможный план. - Ни при каких обстоятельствах не вмешивайтесь, - сказал Клайв. Но Клайв также сказал, что операция должна быть успешной. «Да», - сказала она. «Но это будет связано с прямым столкновением с телохранителем».
  
   - Вы имеете в виду перестрелку на улице? Корда была ошеломлена. «У них не будет никакой надежды на побег. Гейдрих всегда путешествует с телохранителями как впереди, так и позади его машины. А потом будет трафик и люди. . . '
  
   «Я знаю обо всем этом. Но я верю, что это можно сделать, и что оперативники потом смогут уйти. У вас есть карта города?
  
   Корда разложил его на столе.
  
   «А теперь, - сказала Анна. «Это тот путь, которым он всегда ходит, от дома, которым он пользуется, до замка». Она провела по нему пальцем.
  
   «Не думаете ли вы, что мы уже тысячу раз перебирали это?» - спросила Корда. «Это очень тщательно подобранный маршрут. Гейдрих может ничего не знать об операции «Рассвет». . . ' Он сделал паузу, чтобы искоса взглянуть на нее, словно задаваясь вопросом, правда ли это вообще. «Но он не дурак. Он знает, как его ненавидят, и что однажды патриот может выстрелить в него. Итак, маршрут пролегает через самое сердце города, каждое утро в час пик, когда улицы переполнены. Движение, конечно же, в основном велосипедное; только немцам или их сторонникам разрешен паек на бензин. Но помимо простого количества людей, толпы всегда пронизаны гестаповцами, которые наблюдают и слушают. Невозможно, чтобы кто-нибудь достал пистолет, не говоря уже о том, чтобы размахивать автоматом без мгновенного пандемониума.
  
   «Я все это знаю, - сказала Анна. - Но предположим, что карьера должна свернуть здесь, желательно без его сопровождения. . . ' Она указала на угол. - Он уводит от делового центра - фактически огибает его - и присоединяется к нему прямо перед замком. Там никогда не бывает много людей и уж точно нет гестапо ».
  
   «Но зачем ему это делать?»
  
   - Оставь это мне. Я сообщу вам день, и все, что вам нужно сделать, это разместить своих людей. Можете ли вы устроить тележку с ручным приводом?
  
   «Я должен так думать».
  
   Она взяла со стола карандаш и сделала отметку на плане улицы. «Он должен быть размещен здесь. Если все пойдет хорошо, первый сопровождающий выйдет за угол. Автомобиль Гейдриха резко повернет направо. При этом телега должна начать переходить дорогу перед тыловым конвоем ».
  
   «Если тыловой эскорт будет бронетранспортер, как обычно, не будет ли он просто вытолкнуть тележку с дороги?»
  
   'Почти наверняка.'
  
   'Тогда что будет достигнуто?'
  
   'Минута. Возможно два. Даже целых пять. На счету каждая минута. Теперь у вас будет мужчина здесь, прямо за углом, но в таком положении, чтобы его могли видеть исполнительные операторы. Взмах его руки будет означать, что пока все идет по плану. Никакая волна не будет означать, что либо что-то пошло не так, либо Гейдрих просто не выключается. Но я совершенно уверен, что он это сделает.
  
   - Теперь два ваших руководителя будут здесь, на следующем углу, там, где очень крутой поворот вправо. Один здесь, с автоматом, а один здесь, с пистолетом. Автомобиль замедлит поворот. Когда это произойдет, человек с автоматом должен иметь возможность распылить на него пули и сбежать до того, как прибудет эскорт. В любом случае они будут больше беспокоиться о том, чтобы убедиться, что с Гейдрихом все в порядке, чем думать о том, чтобы броситься за убийцей. Я дам вам знать на одном из этих уроков, когда можно будет сделать операцию ».
  
   «Как вы можете быть уверены, что он воспользуется этим отвлечением в любое время?»
  
   «Я буду в машине».
  
   'Ты? Но . . . вы будете убиты. Мне придется рассказать своим людям. . . '
  
   «Нет, - сказала Анна. «Они, должно быть, думают только об убийстве Гейдриха. Ей не повезло, что с ним едет женщина ».
  
   Он уставился на нее. "Вы хотите умереть?
  
   'Нет. И поскольку я знаю, что должно произойти, я не должен умереть. Но это единственный способ сделать это ».
  
   *
  
  
  
   «Уверенные слова», - подумала Анна, возвращаясь в Замок. Она превышая свои заказы, и поставив себя в чрезвычайной опасности. Но не было другого пути, как уговорить Гейдриха засунуть голову в петлю. А если она ошиблась? Ей придется положиться на обещание Гиммлера, что он позаботится о ее семье. Что касается Клайва, Джо, Дикого Билла и Бакстера, они наверняка сумеют понять, что произошло, что она сделала; У немцев не было бы причин скрывать имя женщины, которая имела несчастье сидеть рядом с рейхспротектором, когда он был убит, и которая умерла вместе с ним.
  
   Вопрос был в том, когда она сможет это осуществить? Это зависело от того, сможет ли она провести ночь в доме Гейдриха.
  
   «Решено», - сказал Гейдрих. «Я должен передать свои обязанности в конце мая и вернуться в Берлин первого июня, когда будет объявлено официальное объявление о моей новой должности заместителя фюрера».
  
   'Ой!' - сказала Анна.
  
   «Вы не выглядите очень довольным».
  
   «Просто я не могу избавиться от этого ощущения, что, когда вы вернетесь в Берлин и станете заместителем фюрера, я вам больше не нужен».
  
   Она сидела за своим столом, и он наклонился, чтобы поцеловать ее в макушку. «У меня всегда будет место и время для тебя, Анна. Вы знаете, я очень полюбил вас.
  
   - А ты, Рейнхард?
  
   «Ты чуть ли не единственный рок в моей жизни. Вы знаете ситуацию. Мы живем в обществе, наполненном завистью, заговорами, эгоистичной решимостью залезть на спины других мужчин и женщин, чтобы достичь цели, которую мы ищем ».
  
   Ей было интересно, понял ли он, что говорит о себе так же много, как и о других.
  
   «Но ты, - продолжал он, - другой. Вы хотите служить только Рейху, а внутри Рейха - мне. Вы самый верный из помощников ».
  
   Анна сглотнула.
  
   Его рука ласкала ее шею. «О, я знаю, что вас заставили работать на нас. Но с каждым днем ​​я все больше и больше чувствую, что ты действительно один из нас. Один из моих. Мое сокровище.'
  
   Он собирался заставить ее плакать через мгновение. «Я хочу быть только с тобой, Райнхард».
  
   «И ты всегда будешь рядом со мной, Анна. У тебя скоро день рождения, не так ли?
  
   «Двадцать первое мая».
  
   «Когда тебе будет двадцать два года. Двадцать первое мая. Это слишком рано для того, что я имею в виду. О, мы будем отмечать твой день рождения, но это должно быть здесь, в этом офисе. Вы помните ту неделю, которую мы провели вместе на моей вилле в Баварии, незадолго до вашего отъезда в Россию, два года назад?
  
   'Да.'
  
   «У меня самые теплые воспоминания об этой неделе».
  
   «Несомненно, - подумала она. Он был самым жестоким садистом, и ей приходилось булькать от удовольствия за все, что он с ней сделал.
  
   - Вам тоже приятны воспоминания?
  
   «Недели, ну совсем. Но за ним так внимательно последовало дело Мейсенбаха, а затем и Россия ».
  
   'Я знаю. Я чувствую себя виноватым из-за того, что подверг тебя этому. Это больше не повторится.'
  
   'Сэр?'
  
   «Вы больше не собираетесь выполнять миссии. Вы сделали для Рейха более чем достаточно. Теперь, как я уже сказал, я хочу, чтобы ты всегда был рядом со мной ». Его рука все еще ласкала ее шею. «Снимай галстук».
  
   Анна развязала узел и положила галстук на стол.
  
   - И расстегни рубашку.
  
   Она снова повиновалась, и его рука скользнула внутрь, чтобы ласкать ее грудь. Она услужливо вздрогнула от удовольствия.
  
   «Я хочу повторить эту неделю, и я не знаю, как скоро мои новые официальные обязанности дадут мне время, чтобы провести с вами. Слушай, как я уже сказал, твой день рождения слишком рано, но во вторник, то есть двадцать шестого числа, моя жена и дочь уезжают в Берлин, чтобы навести там порядок в нашем доме. Это дает нам пять дней. Я бы хотел, чтобы вы переехали ко мне на эти пять дней ».
  
   К счастью, он все еще стоял у нее за спиной, прислонившись к ее затылку, и теперь обе его руки были в ее рубашке. Он не мог видеть ее лица. «Люди будут говорить», - пробормотала она.
  
   'Позволь им. На выходных меня не будет, а затем я буду заместителем фюрера, вне досягаемости сплетен ».
  
   - Но если ваша жена узнает. . . '
  
   «Ей тоже придется смириться с ситуацией. Я сделаю вас первой леди Германии ».
  
   - Как вы думаете, фрейлейн Браун примет это?
  
   «Ей придется. Она должна понять, что когда фюрер уйдет в отставку, она будет вчерашней женщиной. В любом случае, она никогда не стремилась к всеобщему вниманию. Я не знаю, решение ли это ее или фюрера ».
  
   - И вы думаете, что я ищу всеобщего внимания?
  
   «Ищете вы этого или нет, Анна, вы принадлежите к этому. Вы принадлежите к вечернему платью с обнаженными плечами и полуобнаженной грудью, усыпанной бриллиантами, с распущенными по спине волосами ».
  
   «К чему снятся мужчины» , - подумала она. Но она протестовала достаточно долго, и, кроме того, его массаж теперь становился неудобным. «Вы поворачиваете мне голову».
  
   'Анна . . . Я хочу иметь от тебя ребенка. Разве ты не хочешь быть матерью?
  
   Монстра? «Больше всего на свете».
  
   «Что ж, тогда мы начнем с тех пяти дней, которые мы проведем вместе, прежде чем мы вернемся в Берлин. Я буду трахать тебя утром, днем ​​и ночью, и у нас не будет никакой защиты ».
  
   «Вот дерьмо», - подумала она, и не только из-за секса, которым он ей угрожал. - Вы хотите сказать, что в это время вы вообще не будете посещать офис?
  
   Наконец его руки пошевелились. - Боюсь, я должен. Долг превыше всего. Всегда есть кого повесить, а? Но я буду приходить только по утрам, на несколько часов. Остальные дни и ночи будут нашими ».
  
   «От тебя у меня гусиные прыщики». пробормотала она, поворачивая лицо для поцелуя.
  
   *
  
  
  
   «Должно быть среда, двадцать седьмое мая», - сказала Анна.
  
   Корда нахмурился. «До этого еще месяц».
  
   «План будет доступен впервые. Но может быть и последним. Ошибок быть не может. И это даст вам время подготовить не только своих людей, но и путь к отступлению для оперативников ».
  
   - И вы можете гарантировать, что он воспользуется маршрутом в тот день?
  
   'Да. Но я не могу гарантировать точное время. Я знаю, что будет рано, но может быть полчаса в каждую сторону. Ваши люди должны быть на позиции с половины восьмого. Вы говорите, что у вас их три. Помните, что нужно быть на углу поворота. Его задача будет заключаться в том, чтобы подать сигнал двум руководителям. Их следует ждать на следующем повороте, там, где крутой поворот. Вы говорите, что они абсолютно надежны?
  
   «Они самые лучшие, и они преданы своему делу».
  
   'Очень хороший. Теперь вы можете дать им грубый набросок плана, чтобы они могли исследовать землю, но подробности не будут сообщаться до дня раньше, то есть во вторник, двадцать шестого. В тот день вы отдадите им последние распоряжения. Они заключаются в том, что они должны убить водителя и телохранителя, который будет сидеть рядом с ним впереди, а также, конечно же, Гейдриха. Ни один из троих не должен выжить, чтобы сказать, что произошло ».
  
   «Вы сильно рискуете. Если они обстреливают машину пулеметными пулями. . . '
  
   «Как только я их увижу, я упаду на пол машины. Но они должны убить мужчин, а затем бежать. Эскорт будет рядом ».
  
   «Для вас по-прежнему огромный риск. Вы очень храбрая женщина, графиня.
  
   «Скажем так, я предан делу. Но у меня есть все намерения выжить ». «Как я часто поступала раньше» , - подумала она. Но на этом уровне она выжила, только не выполнив задание. На этот раз места для неудач не было.
  
   *
  
  
  
   Как часто бывает раньше, ожидание было самой сложной частью, особенно когда она так мало делала свое время. Даже уроки музыки стали излишними, но она сохранила их как часть своего плана. Каждую неделю Корда смотрела на нее горящими тоскливыми глазами. Он был уверен, что она умрет. Но затем Фейтлангер посмотрел на нее точно так же; он знал, что она вот-вот сбежит от него, возможно, навсегда.
  
   И, разумеется, было письмо от Гиммлера. Мне срочно нужно то, что у тебя есть. Произойдет это 1 июня . На что она ответила: « Этого никогда не случится, мой рейхсфюрер». У меня есть средства, чтобы это остановить. Вы узнаете об этом к концу мая.
  
   И вот, наконец, настал сам день. Гейдрих оперся на локоть, глядя на нее сверху вниз. «Прошлая ночь была лучшей из тех, что у меня были. У вас было так?
  
   «Лучшее», - заверила она его.
  
   «Анна, я люблю тебя. Вы знаете, что я собираюсь делать? Я собираюсь развестись с женой и женюсь на тебе ».
  
   О мой Бог! Ей оставалось только обнять его и заставить поцеловать. Только Баллантайн Бордман когда-либо предлагал ей руки и сердца. И этому человеку осталось жить меньше трех часов! Она ненавидела его и все, что он отстаивал, все, что он заставлял ее делать, все, что отстаивал его нацистский режим. Она мечтала о его гибели три года. И теперь она чувствовала себя слабее, чем когда-либо в своей жизни.
  
   Он поднялся. 'Мне надо идти. У меня встреча в девять часов.
  
   Она схватила его за руку. «Я бы хотел пойти с тобой».
  
   «Это будет очень скучно».
  
   «Мне нужно кое-что поднять. Вчера мы уехали в такой спешке ».
  
   «Ну, тогда не задерживайся».
  
   Биргит ждала ее. Если она какое-то время понимала, что Анна была любовницей рейхспротектора, это был первый раз, когда она действительно спала под крышей Гейдриха. Очевидно, ей было трудно поверить в то, что это произошло или все еще происходит. - Мы уезжаем, графиня?
  
   «Нет, нет, - заверила ее Анна. «Мы не уезжаем до воскресенья. Но мне нужно сегодня пойти в замок с рейхспротектором. Мы вернемся к обеду ».
  
   Она одевалась аккуратно, была в летней шляпе с широкими полями, но, как он любил, оставила распущенные волосы, закрепленные лентой на затылке. День был теплый, и на ней были тонкие перчатки.
  
   Гейдрих ждал у открытого «мерседес-турера». «Ты, как всегда, выглядишь очаровательно», - пробормотал он, садясь рядом с ней сзади.
  
   «Я взволнована, - призналась она.
  
   «Сегодня происходит что-то захватывающее?»
  
   'Нет нет. Но на следующей неделе. . . '
  
   Он сжал ее руку.
  
   Телохранитель сел на переднее сиденье рядом с водителем. Передняя машина, в которой находился Осман и еще один помощник, ждала с работающим двигателем и теперь по сигналу Османна тронулась с места. Водитель Гейдриха позволил ему проехать на пятьдесят ярдов вперед и последовал за ним. Еще ярдах в пятидесяти позади третья машина тоже встала на место; Это был бронетранспортер, в нем находились четыре эсэсовца, а также установленный пулемет.
  
   Первую милю дорога была относительно пустой, и то, что там было, было поспешно отведено в сторону, когда водитель Османа просигналил. Затем движение усилилось, по дороге проехали десятки велосипедов, а маленький караван замедлил ход.
  
   «Это всегда так, - пояснил Гейдрих.
  
   «Я знаю короткий путь», - сказала Анна.
  
   'Ты?'
  
   «Я часто им пользовался. Он проведет нас по торговому центру и выведет нас в квартал замка. Это сэкономит минимум десять минут ».
  
   «Ты знающая маленькая девочка. Где этот короткий путь?
  
   'Там! В том углу.
  
   - Поверните направо, - скомандовал Гейдрих.
  
   - Майор Османн. . . '
  
   «Пусть борется с трафиком. Будет интересно посмотреть, кто первым доберется до замка ».
  
   'Да сэр.' Водитель звякнул в клаксон и выехал прямо на узкую дорогу.
  
   Анна не осмелилась повернуть голову, но краем глаза увидела, что телега начала переходить дорогу. Позади них раздался рев гудка, затем грохот и несколько криков. 'Что произошло?' - испуганно спросила она.
  
   Гейдрих оглянулся. «Какой-то кретин попытался перейти дорогу перед Биттнером. Ему придется найти новую тележку ».
  
   Анна, все еще глядя прямо перед собой, увидела человека, идущего по тротуару, внезапно поднявшего руку, как будто собираясь почесать затылок, а затем передумавшего. Гейдрих этого не заметил, но агент СС, сидевший рядом с водителем, заметил, и повернул голову, чтобы взглянуть на человека повнимательнее. Она считала, что это не имело значения, потому что через пару минут он должен был умереть. «Это следующий поворот», - сказала она. «Он довольно острый».
  
   Водитель затормозил, и когда он это сделал, из-за угла появился человек с автоматом в руке. Анна закричала и упала на пол машины, ожидая грохота.
  
   Но не было. Вместо этого охранник открыл огонь, как и Гейдрих, который выпрыгнул из машины, вытащив свой «люгер». «Проклятие!» - рявкнул он.
  
   «Этот человек собирался убить вас, герр генерал, - сказал охранник.
  
   «Это была его идея», - согласился Гейдрих. Но его пистолет заклинило. Что за чушь эти люди. А теперь он сбежал ». Он снова повернулся к машине. «В самом деле, Анна, мне стыдно за то, что ты кричишь, как испуганная девочка».
  
   Анна начала медленно раскручиваться с пола машины, ее мозг был в гневной суматохе. «Какая чушь» , - сказал Гейдрих с абсолютной точностью. Как предположительно хорошо обученный убийца мог позволить своему автомату заклинить в такой момент. . .
  
   Позади них раздался гудок, когда тыловой эскорт наконец прорвался. Гейдрих открыл дверь, чтобы войти. «Ой, вставай, - раздраженно сказал он.
  
   «Герр генерал!» водитель закричал.
  
   Гейдрих начал поворачивать назад, и раздался лязг и огромный взрыв. Имперский протектор испустил испуганный звук, вскинул руки и упал вперед, ударившись головой и явно потеряв сознание. Анна приподнялась и посмотрела на него сверху вниз; задняя часть его туники была залита кровью.
  
   *
  
  
  
   Разбитую машину окружили люди, в основном солдаты и эсэсовцы. Приехала скорая помощь. Анна села на заднее сиденье машины, сжав колени и сжав руки. Осман сел рядом с ней. 'Что случилось?' спросила она.
  
   - Надеюсь, вы мне это скажете, графиня. Вы не видели?
  
   'Нет.' Она позволила себе немного вздрогнуть. «Я видел человека с автоматом. Я крикнул, чтобы предупредить генерала, и упал на пол. Я знал, что будет стрельба. Но ничего не произошло ».
  
   Осман кивнул. По словам Циммермана, автомат заклинило, и предполагаемый убийца убежал. Циммерман выстрелил ему вслед, но, полагаю, он был так взволнован, что промахнулся ».
  
   «Потом был странный шум», - сказала Анна. «Какой-то лязг, а потом взрыв».
  
   'Да. Сразу за углом ждал второй мужчина, вооруженный гранатой. Он бросил это и ударил в передний бампер, как раз рядом с тем местом, где стоял генерал. Это, вероятно, спасло ему жизнь ».
  
   - Вы имеете в виду, что он не мертв? - воскликнула Анна. И поспешно добавил. «О, слава Богу!»
  
   «Он очень сильно ранен, - сказал Осман, - но медики не считают, что это опасно для жизни».
  
   «Что за пиздец , - подумала Анна. Полное фиаско. Насчет того, что будет сейчас. . . «Убийцы. . .? '
  
   «Они сбежали. Но мы их получим. Ты хоть представляешь, почему рейхспротектор так внезапно решил пойти по этому пути?
  
   'Это я был виноват. Он становится настолько нетерпеливы с задержками движения, которые я предложил попробовать другую улицу.
  
   'Хм. И эти люди ждали его, чтобы сделать это. Очень странно. Ну, я полагаю, Feutlanger будет работать его. Это его работа. Теперь, вы уверены, что вы не больно?
  
   «Я так не думаю».
  
   «Тем не менее, я думаю, тебе следует пойти в больницу и пройти обследование».
  
   «Смогу ли я увидеть рейхспротектора?»
  
   «Не сразу. Его спина, по всей видимости, забита осколками бомбы, и медики сказали, что ему придется пройти экстренную операцию. Когда он придет, я уверен, он захочет вас видеть.
  
   - А фрау Гейдрих была проинформирована?
  
   «Она будет, конечно».
  
   - А рейхсфюрер?
  
   - Вся Германия будет проинформирована, графиня. Это подлое преступление ».
  
   *
  
  
  
   Там было так много, чтобы считать, в верхней части списка будучи ее собственную позицию. Если бы все шло по плану, как водитель и охранник умер бы вместе с Гейдрих, оставив ее единственный человек, который мог бы объяснить, почему он выбрал столь внезапное и катастрофическое изменение маршрута. Но оба они были живы, и подслушал разговор. И Гейдрих был также жив, и будет помнить то, что случилось. Какой беспорядок. Одно было ясно: она нуждалась в помощи, отчаянно, и что может исходить только от одного источника.
  
   - Вы уверены, что с вами все в порядке, графиня? - спросил врач, осмотрев ее. «Ваше кровяное давление высокое, и все же вы холодны.
  
   «Что ж, это был ужасный опыт», - отметила Анна. «Могу ли я увидеться с рейхспротектором?»
  
   «Не сегодня, графиня. Ему предстоит обширная операция, после которой ему придется оправиться, прежде чем он сможет кого-либо увидеть ».
  
   - Но с ним все будет в порядке?
  
   'О, да. Как только он выздоровеет, мы отправим его в Берлин на выздоровление. Конечно, это может занять некоторое время. . . '
  
   *
  
  
  
   Анна поспешила в замок. С нее капал пот, даже если температура упала, и ей отчаянно хотелось принять горячую ванну и лечь. Но обо всем по порядку. «Соедините меня с Берлином», - сказала она девушке по обмену. «Гестапо штаб-квартира.
  
   «Мне очень жаль, графиня. В настоящее время нельзя звонить из Праги ».
  
   «Послушайте, я SD. Я настаиваю на том, чтобы мне дали линию ».
  
   «Я сожалею, графиня. Я действую под строгим приказом от Herr Feutlanger, которые были утверждены Генеральным Zeydorf. Военачальник города.
  
   "Ну, тогда, поставил меня с господином Feutlanger.
  
   «Конечно, графиня».
  
   Послышались разные щелчки, а затем тихий голос сказал: «Гестапо».
  
   «Это графиня фон Widerstand. Я хотел бы поговорить с господином Feutlanger, немедленно.
  
   «Мне очень жаль, графиня. Герра Фейтлангера в это время нет в офисе.
  
   - Когда вы его ждете?
  
   «Не знаю, графиня. Понимаете, это покушение на рейхспротектора. Он расследует.
  
   Она позвонила в офис Гейдриха и поговорила с Османом. «Я знаю, графиня, это колоссальный вздор».
  
   «Я чувствую, что должен доложить рейхсфюреру Гиммлеру».
  
   «Это было сделано, графиня. Herr Feutlanger обрабатываются, что лично.
  
   Но как же он представил ситуацию? Она спрашивает, что случилось бы, если бы она пошла на станцию ​​и сел на поезд в Берлин. Но бежать в то время как ее непосредственный начальник еще не оправился от покушения вполне можно рассматривать как признание вины, если она не может быть абсолютно уверена в поддержке Гиммлера, и в то время как она верила в его слове в личных делах, она не может быть уверена, его прагматизм. Он, несомненно, будет счастлив был Гейдрих умереть. Но если Гейдрих не собирается умирать, и вместо того, чтобы восстановить, чтобы начать выдвигать обвинения, может рейхсфюрер не сделать вывод, что его наиболее безопасным будет мыть руки от одного человека, который мог бы предать его?
  
   В любом случае, мысль о том, что ее арестуют на вокзале и с позором вернут в замок, не могла ей противостоять.
  
   *
  
  
  
   Биргит прибыла со своими вещами; ей было приказано покинуть дом Гейдрихов, и она была в очень возбужденном состоянии. «Мы вернемся в Берлин, графиня?» спросила она.
  
   «Я себе так,» сказала Анна, положив на внешнем виде массивного спокойствия для все вспенивания в ее желудке. Она привыкла быть в контроле ситуации, или, по крайней мере, чтобы быть уверенным в поддержке высшей власти. Теперь она только знала, что сюжет был провалом колоссального; она не смела вернуться к учителю музыки, пока она не могла получить некоторое представление о том, что происходит, как далеко исследование Feutlanger в прогрессировал, был ли он или не сделал никаких арестов. Помимо руководителей, Corda уже сказал, что было десять других людей, вовлеченных. И цепь только так сильна, как ее самое слабое звено.
  
   Она провела беспокойную ночь, а на следующее утро звенело для автомобиля. "Куда вы хотите пойти, графиня? спросил менеджер транспорта.
  
   «Ну, на самом деле!» Никто не ставил под сомнение ее движения раньше. "Я хотел бы пойти в больницу, чтобы посетить Reich-протектор.
  
   'Ах. Просто дайте мне несколько минут, чтобы посмотреть, свободна ли машина. Я перезвоню.'
  
   «Ублюдок , - подумала она. Он, очевидно, счел необходимым посоветоваться с Фейтлангером, который, по-видимому, взял на себя контроль над замком. Что ж, напомнила она себе, он отвечает за безопасность, и не может быть большего отказа в обеспечении безопасности, чем взорвать правителя страны в результате взрыва бомбы. Он, наверное, вспотел сильнее, чем сама Анна.
  
   Был стук в дверь, и Османа пришел. "Графиня! воскликнул он. 'Отличные новости! Они у нас есть! '
  
   'Какие?'
  
   «Террористы».
  
   'Так быстро? Они находятся под арестом? Или умер?
  
   Она является оптимистичным. «Нет, нет», сказал майор. «Они скрываются в церкви. Но у нас есть церковь окружена. Они не могут избежать.
  
   «Откуда вы знаете, что они внутри?»
  
   'Хорошо . . . ' Он выглядел смущенным. Фейтлангер получил наводку. Один из их собственных людей ».
  
   «Вы имеете в виду, что их предали».
  
   «Это один из способов выразить это. Этот идиот на самом деле отправился в Фейтлангер и попытался выторговать безопасность своей семьи, которая, по-видимому, живет в Праге, против информации. Что ж, как только Фейтлангер затащил его в свой подвал, ему не потребовалось много времени, чтобы выкрикнуть все, что он знал ».
  
   «Полный провал» , - подумала Анна. Они не могли выбрать людей, которые достаточно разбирались в оружии, чтобы быть уверенными, что оно в рабочем состоянии, и выбрать кого-то, у кого были уязвимые родственники. . . «У него очень напряженное время», - заметила она. «Как вы думаете, они сдадутся?»
  
   «Ну, генерал Zeydorf взял под свой контроль, и имеет практически каждый солдат он командует окружающий эту церковь. Они должны либо сдаться, либо умереть ».
  
   «Я не думаю, что они сдадутся,» сказала Анна. Неужели она надеяться, что они не будут? Она смеет надеяться, что, таким образом она могла жить? Но если бы они были преданы одним из своих, то Корда также были преданы, и если Корда был в руках Feutlanger в - в то время как Гейдрих еще жил! Таким образом, после всех ее психического извиваясь, ее попытки контролировать события, ее приказу из Лондона, ее указания от Гиммлера, он пришел вниз, очень просто, к себе. А потом капсула? Гиммлер поклялся он будет защищать свою семью. Она должна была верить. Что касается смерти, она была внезапно чувство любопытства. Капсула, а потом ничего, кроме красивого трупа на бетонной плите. . . Или часы агонии, после чего она сомневалась, что ее тело все еще было бы красиво. Но она прожила бы до момента ее последнего вздоха. И так или иначе, она бы завершила свою личную миссию.
  
   'Графиня?' с тревогой спросил Осман. Он изучал ее выражение.
  
   «Это все так ужасно. То есть должны быть люди там, которые ждут, чтобы убить Reich-протектор. Является ли он все в порядке? Существовал быть операция. . . '
  
   «Операция проведена. Боюсь, они обнаружили больше повреждений, чем предполагали ».
  
   - Вы хотите сказать, что он не будет жить?
  
   «О, его жизнь вне опасности. Но это будет через несколько дней, прежде чем он может быть перемещен. Он на жизнеобеспечение. Вы знаете, кислородную маску, внутривенное кормление, такого рода вещи.
  
   «Майор Осман, Клаус, я должен его увидеть».
  
   «Я не уверен, что он в сознании».
  
   "Просто, чтобы увидеть его. Она сжимала руку майора. 'О Господи! Я чувствую себя виноватым. Если бы мы не пошли по этому пути. . . Я люблю его, Клаус. Он все у меня есть.
  
   Он смотрел на нее в течение нескольких секунд, и она подумала, что она зашла слишком далеко от нее воспринимается характер. Но затем он кивнул. 'Конечно. Я устрою для вас автомобиль.
  
   *
  
  
  
   'Графиня?' Сестра, одетая в огромную белую крылатую фуражку, оторвалась от записки. «Это говорит о том, что вам разрешат встретиться с рейхстрантом».
  
   «Я его ближайший помощник, - объяснила Анна.
  
   «Если вы в надежде получить некоторую информацию о том, что случилось, вы не будете делать это. Гестапо уже были здесь. Но Райх-протектор сознает только в течение нескольких секунд, в то время. Он, конечно, не могу говорить.
  
   «Я просто хочу побыть с ним ненадолго. Прежде, чем сюда приедет его жена.
  
   Сестра подняла брови.
  
   «Я его ближайший помощник», - снова сказала Анна.
  
   'Я понимаю.' Она снова посмотрела на записку. - Что ж, майор Османн сказал, что вам разрешат повидаться с ним. Всего десять минут. Медсестра!'
  
   *
  
  
  
   Медсестра провела Анну по коридору. «Какая ужасная вещь», - заметила она.
  
   «Ужасно», - согласилась Анна.
  
   За дверью сидел вооруженный охранник из СС.
  
   «Сестра дала разрешение», - сказала медсестра.
  
   Он встал по стойке смирно, щелкая каблуками. Медсестра открыла дверь, и Анна вздохнула; как пахло моргом. «Он когда-нибудь в сознании?» спросила она.
  
   'О, да. Это приходит и уходит. Но я не думаю, что он кого-то узнает ».
  
   «Я просто хотел бы немного посидеть рядом с ним. Я уверен, что если он придет, то узнает меня ».
  
   Медсестра колебалась.
  
   «Я его любовница, - сказала Анна. - Разве вы этого не знали?
  
   Девушка сглотнула. Сестра сказала, что ты можешь остаться на десять минут. Тогда я вернусь ».
  
   'Спасибо.' Анна сидела возле кровати, и дверь закрыта. Она смотрела на лицо Гейдриха четко видно под прозрачной маской кислорода. Машина билось медленно и тихо, как капельное прикрепленный к его рука щелкнул, и монитор прилагается к его пульс галочкой. Лицо было спокойным, расслабленным, но потом она вспомнила, что она всегда была спокойной и расслабленной, даже когда он заказывали ее убить. Теперь он дал свой последний приказ.
  
   У нее было только десять минут. Там не было времени размышлять о прошлом или рассмотреть будущее. Она встала, обошла кровать, и отсоединил капельницу. Потом она выключила насос кислорода. В комнате вдруг так тихо, только монитор пульса тикает, она спрашивает, если охранник заметит. Но не было слышно ни звука снаружи помещения либо.
  
   Анна ждала, держа ее собственное дыхание. Глаза Гейдриха открылись. Она склонилась над его лицом. «Это ваше собственное окончательное решение, Reinhard. Я не сомневаюсь, что мы встретимся снова,»прошептала она. 'В аду. Подожди меня.'
  
   Его рот шевельнулся, как будто он собирался что-то сказать, затем монитор пульса тоже замолчал.
  
   *
  
  
  
   Анна подождала еще три минуты, затем снова включила насосы. Она села, глядя на Гейдриха, ожидая каких-либо следов движения грудной клетки или ноздрей или глаз. Но не было. Прошла еще минута, потом она встала и открыла дверь. «Что-то не так, - сказала она охраннику. "Одна из машин остановилась.
  
   Он заглянул внутрь, но, очевидно, не сразу понял что-нибудь неладное, так как два насоса работали ритмично. 'Графиня?'
  
   Медсестра шла по коридору. «Боюсь, время вышло, графиня». Она смотрела на них. 'В чем дело?'
  
   «Не знаю», - сказала Анна. «Я уверен, что одна из машин остановилась».
  
   Медсестра оттолкнула ее. Ее опытный взгляд с первого взгляда уловил ситуацию. 'О Господи!' она сказала. «Пульса нет. - крикнула она охраннику. «Позови сестру!»
  
   Он побежал по коридору.
  
   'Что произошло?' - спросила Анна.
  
   «Рейх-протектор мертв».
  
   'Мертвый?' - воскликнула Анна. 'Мертвый?' - закричала она. Он не может быть мертв. Он открыл глаза. Он увидел меня.'
  
   «Тогда ты последний человек, которого он когда-либо видел».
  
   Анна опустилась на стул. 'О Господи!' пробормотала она. «Какая катастрофа. Для меня. Для Рейха. Для мира!'
  
   «А вот и сестра», - с благодарностью сказала медсестра.
  
   *
  
  
  
   Неужели это закончилось? Анна чувствовала, что она плавала в поте, когда она сидела в задней части автомобиля команды, чтобы быть отброшены к замку. Позади нее больница находилась в состоянии полной паники, но врачи признали, что она была расстроенной и уже практически приказала ей вернуться домой и лечь; они даже дали ей пачку успокоительных средств, если она чувствовала, что нуждалась в них. Что касается Гейдриха, было бы посмертным, но не может доказать ничего, кроме того, что он просто перестал дышать.
  
   Она была полна решимости как можно скорее выбраться из Праги и вернуться в Берлин. Было не больше оснований, либо для Zeydorf или Feutlanger держать город запечатан, если они действительно имеют будущие убийца запертые в этой церкви. Фактически она могла слышать далекие звуки выстрелов; Оперативники еще должны быть протянув. Смелые люди, которые сделали все, что могли, пока они не были преданы. И она не могла им помочь. Также, по-видимому, она могла помочь Корда. Кроме того, он должен молиться, чтобы они умерли бы, прежде чем они могут быть вынуждены раскрывать свою роль в заговоре. Что касается предателя. . .
  
   И что же она чувствует? В тот момент, ничего. Но она будет чувствовать, достаточно скоро. Если бы она мечтала о смерти Гейдриха в течение трех лет, она была также, в течение этих трех лет, было ближе к нему, чем к любому другому человеку. Или женщина. Он попросил ее выйти за него замуж. И она ответила на проведение наиболее хладнокровные всех ее убийства. Конечно, он заслуживает того, чтобы умереть. Конечно, она чувствовала, что она имела право, обязанность, чтобы убить его. Но это не может отрицать вину, сделав это.
  
   Улицы были заполнены взволнованными людьми. Если они еще не могли знать, что Гейдрих мертв, они знали о покушении на его жизнь и о боевых действиях, происходящих в церкви. Ее водителю потребовалось более получаса, чтобы вернуться в замок, при этом во время каждой паузы люди смотрели на нее через окна, часто, когда она ехала в немецкой машине со свастикой на капоте, выкрикивая проклятия в ее адрес, а некоторые даже плюясь. . «Они свиньи», - прокомментировал водитель.
  
   Она поспешила вверх по лестнице и в большой зал. Прежде всего она хотела ванну. Прогресс через зал был также медленно, как он был переполнен людьми, все кричали друг на друга. Несколько кричали на нее, ее отношения с Гейдрихом было хорошо известно, но она игнорировала их, и, наконец, достигла парадной лестницы. Когда она положила ногу на первую ступеньку, тихий голос сказал: "Слово, пожалуйста, графиня.
  
   Анна заколебалась. Но когда-нибудь ей придется сразиться с ним, так что это может быть и сейчас. «Да ведь, герр Фейтлангер, у меня создалось впечатление, что вы меня избегаете».
  
   «Я был очень занят, и я уверен, что вы понимаете. Но сейчас . . . '
  
   Он махнул рукой в ​​сторону двери офисов гестапо, и она встала перед ним. Она знала, что она должна была быть агрессивными, доминирующей, но была взята полностью врасплох, когда она шагнула через открытую дверь, и у нее руки схватили человек, стоящий на каждой стороне отверстия. Дверь захлопнулась за ней, и она была вынуждена через комнату к столу; паху ударил по краю леса, и она упала вперед, ее лицо натыкаясь на промокашки.
  
   Она отчаянно задыхалась. 'Ты сошел с ума?' крикнула она.
  
   Она почувствовала руки на своих ягодицах, протискивая плоть сквозь платье. «Я ждал этого момента два года, - сказал Фейтлангер.
  
   Анна попыталась встать, но двое мужчин, широко расставив ее руки, прижимали их к столу, чтобы она не могла двигать ничем, кроме головы и ног, и она чувствовала, что ударить ногой назад было бы опасно, как это было бы бесполезно.
  
   «Вы должны сошел с ума» , заявила она, сдерживая растущую волну паники , которая угрожала сокрушить ее. «Когда рейхсфюрер узнает об этом. . . '
  
   Пальцы продолжали массировать ее плоть, и теперь руки опустились ниже, чтобы приподнять ее платье. - К тому времени, как он это сделает, фройлейн, вы уже во всем признаетесь. Вы подтвердите то, что сказала нам Корда.
  
   О мой Бог! Ее худший кошмар. Она снова судорожно вздрогнула, но мужчины, державшие ее за руки, были для нее слишком сильны.
  
   «Но сначала позвольте нам немного вас смягчить». Его пальцы впились в ее плоть, когда он рвал ее трусики. «Как я уже сказал, я долго ждал. . . Что за дьявол?
  
   Дверь распахнулась. - Что вы делаете, герр Фейтлангер? - потребовал ответа Осман.
  
   «Что бы я ни делал, это не твое дело», - отрезал Фейтлангер.
  
   «Но это мое дело», - сказал другой голос.
  
   Это был знакомый голос, даже если Анна не сразу его определила. Затем ей захотелось закричать от радости и облегчения.
  
   'И кто ты?' - поинтересовался Фейтлангер.
  
   «Я полковник Хельмут Essermann, из личного состава рейхсфюрера в. Я пришел, чтобы взять на себя графиней фон Widerstand обратно в Берлин.
  
   Руки Фейтлангера соскользнули, когда он выпрямился. 'Ты . . . '
  
   «Вот мой авторитет».
  
   Руки Анны были выпущены, и она выпрямилась, стягивая платье. Она повернулась к Фейтлангеру, который отступил, глядя ей в глаза.
  
   «Мы должны немедленно уезжать, графиня, - сказал Эссерманн.
  
   Анна глубоко вздохнула и медленно выдохнула. «Я хочу снова увидеть вас, герр Фейтлангер, - тихо сказала она. 'Очень скоро.' Она подошла к двери. - Полковник Эссерманн, - сказала она. «Ты растешь на мне».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  
  
  
  
  
   «Итак, Гиммлер придумал козыри», - предположил я.
  
   «Этого требовало его особое чувство чести», - сказала Анна. «Я боялся, как я уже сказал вам, что он решит списать меня со счетов или что он не доберется до меня вовремя».
  
   - Но как вы объяснили доказательства, которые Фейтлангер получил от Корды против вас?
  
   «Генрих действительно был очень простой душой. Я сказал ему, что узнал о заговоре против Гейдриха, когда посещал музыкальные классы Корды, и, поскольку мои попытки получить что-то инкриминирующее против Имперского протектора оказались безуспешными, и я знал, что время истекает, я решил поддержать его. . О, он сказал, что я должен был сообщить ему об этом, чтобы принять решение, но он был так доволен, что Гейдрих умер, что не стал настаивать на этом ».
  
   «Да, - сказал я. - Но Корда знала, что вы британский агент.
  
   Анна покачала головой. Корда знал, что я ему сказал. Я объяснил Генриху, что, когда они обнаружат, что я знаю о заговоре, убийцы собирались меня казнить. Единственный способ спасти свою жизнь - убедить их, что я британский агент. Я, конечно, не сказал ему, как я это сделал ».
  
   «Вы сказали ему, что это ты на самом деле закончили работу?
  
   'Нет. Я никогда никому об этом не говорил, даже Клайву или Джо. Ты первый.'
  
   Я почувствовал сияние душевной близости. Но мне пришлось спросить: «А каковы будут последствия?»
  
   Анна обняла себя. «Лидице? Это было ужасно. Мне до сих пор снятся кошмары. Могу только сказать, что я предупреждал Лондон о том, что могло произойти, и они сказали, что они и чешское Сопротивление считают, что это того стоит, чтобы предотвратить превращение Гейдриха в фюрер. Возможно, они были правы. Я должен надеяться, что они были ».
  
   И вы когда-нибудь догнать Feutlanger снова?
  
   Анна посмотрела на меня, и я почувствовал отчетливый озноб. «Я всегда плачу по долгам, Кристофер».
  
   Я сглотнул. - Итак, Гейдрих был для вас величайшим переворотом?
  
   'О нет. В море водилась рыба побольше ».
  
   'Ах. да. Конечно. Могу я задать вопрос?'
  
   «Разве это не то, чем вы занимаетесь с тех пор, как мы впервые встретились?»
  
   'Хорошо . . . ты когда-нибудь спал с фюрером?
  
   Анна Фербах просто улыбнулась.
  
  
  
  
  
   Если вам понравился Angel of Vengeance , поделитесь своими мыслями об Amazon, оставив отзыв.
  
  
  
  
  
  
  
   Чтобы получать больше бесплатных электронных книг и книг со скидкой каждую неделю, подпишитесь на нашу рассылку .
  
  
  
  
  
  
  
   Следуйте за нами в Twitter , Facebook и Instagram .
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"