Дэниел Сильва : другие произведения.

Английский убийца (Габриэль Аллон, # 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Дэниел Сильва, английский убийца
  
  Пролог
  
  Часть первая
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  12
  
  Часть вторая
  
  13
  
  14
  
  15
  
  16
  
  17
  
  18
  
  19
  
  двадцать
  
  21 год
  
  22
  
  23
  
  24
  
  25
  
  26 год
  
  27
  
  28 год
  
  29
  
  тридцать
  
  31 год
  
  Часть третья
  
  32
  
  33
  
  34
  
  35 год
  
  36
  
  37
  
  38
  
  39
  
  40
  
  41 год
  
  42
  
  43 год
  
  44 год
  
  45
  
  46
  
  47
  
  Часть четвертая
  
  48
  
  49
  
  50
  
  50
  
  Члены
  
  Благодарности
  
  Даниэль Сильва
  
  Аннотации
  
  Габриэль Аллон, бывший ассистент израильской разведки и известный реставратор, получает заказ от банкира Августа Рольфе на реставрацию картины Рафаэля в частной коллекции в Швейцарии.
  
  По прибытии в резиденцию он находит хозяина в луже крови. Рольфе застрелили, но картину не украли. Дочь убитого Анна, всемирно известная скрипачка, проживающая в Португалии, решает помочь Габриэлю раскрыть тайну убийства. Вскоре выясняется, что все произведения искусства, собранные им во время Второй мировой войны, погибли на вилле банкира ...
  
  
  
   Даниэль Сильва
  
  
   Пролог
   Часть первая
  
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9
   10
   11
   12
   Часть вторая
   13
   14
   15
   16
   17
   18
   19
   двадцать
   21 год
   22
   23
   24
   25
   26 год
   27
   28 год
   29
   тридцать
   31 год
   Часть третья
   32
   33
   34
   35 год
   36
   37
   38
   39
   40
   41 год
   42
   43 год
   44 год
   45
   46
   47
   Часть четвертая
  
   48
   49
   50
   50
   Члены
   Благодарности
   Даниэль Сильва
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  pic_1.jpg
  
  Дэниел Сильва, английский убийца
  
  
  
  
  Перевод: Петр Будкевич
  
  
  
  Филлис Гранн, наконец,
  
  и моя жена Джейми как всегда
  
  и мои дети: Лилия и Николай
  
  Гном: согласно древним народным поверьям, дух
  
  подземный мир, расположение стихийных сил земли, считающихся
  
  для духа шахт, карьеров и т. д.
  
  Польский словарь PWN
  
  Скрывать прошлое - швейцарская традиция
  
  Жан Зиглер, Швейцарцы, золото и мертвые
  
  
  
  
  Пролог
  
  Швейцария 1975
  
  
  Маргарита Рольф копала в саду, потому что она обнаружила секрет в офисе своего мужа. Что касается садоводства, то было уже довольно поздно, далеко за полночь. Весна растопила землю; земля становилась мягкой и влажной, и лопату можно было легко вогнать в землю, позволяя женщине работать почти бесшумно. Ей это понравилось. Ее муж и дочь спали на вилле, она не хотела их будить.
  
  Почему это не может быть что-то простое, например, любовные письма от другой женщины? Вспыхнет ссора, Маргарита признается правду о своих отношениях. Они оба забудут о своих возлюбленных, и через некоторое время обстановка дома вернется в норму. Но она не нашла любовных писем, просто кое-что похуже.
  
  На мгновение она винила себя. Если бы она не обыскала его офис, она бы никогда не наткнулась на эти фотографии. Она проведет остаток своей жизни в сладком бессознательном состоянии, искренне убежденная в том, что ее муж был тем, кем он себя назвал. Но теперь она знала. Этот человек оказался чудовищем, и его жизнь была полосой лжи: окончательной и тщательно скрытой. Следовательно, она сама была их частью.
  
  Маргарита Рольф сосредоточилась на своей работе медленно и твердо, стремясь к своей цели. Через час она закончила. Она считала траншею подходящей: она была примерно два метра в длину и шестьдесят сантиметров в ширину. В пятнадцати сантиметрах от земли он ударился о слой глины, поэтому яма должна оставаться неглубокой. Это не имело значения. Она знала, что ей это нужно только временно.
  
  Она подняла пистолет. Это было любимое ружье ее мужа: изысканное изделие, изготовленное вручную для него миланским оружейником. Он никогда не воспользуется ею снова. Эта мысль удовлетворила ее. Она думала об Анне. Не просыпайся, Анна. Спи, дорогая.
  
  Затем она забралась в яму, легла на спину, засунула конец ствола в рот и нажала на спусковой крючок.
  
  
  Девочку разбудила музыка. Она не узнала песню и задалась вопросом, как она дошла до нее. На мгновение звуки наполнились в ее голове серией нот, тихо затихая. Не открывая глаз, она протянула руку и обыскала складки простыней, найдя рукой инструмент в нескольких сантиметрах от нее. Она провела пальцами по узкой талии, тонкой, элегантной шее к изящному изгибу улитки. Они поссорились прошлой ночью. Пришло время забыть об их разногласиях и помириться.
  
  Она слегка встала с кровати и надела халат. Ее ждали пять часов практики. Тринадцать лет, залитое солнцем утро в июне… и именно так она, должно быть, провела этот и другие дни этим летом.
  
  Растягивая мышцы шеи, она смотрела в окно на залитый цветами сад. Перед ее глазами распространилась смесь весенних красок. За садом крутой склон долины. Вокруг них вырисовывались заснеженные горные вершины, блестящие на ярком солнце. Она прижала скрипку к шее, готовая сыграть свой первый этюд.
  
  Потом она заметила что-то в саду: насыпь земли и длинную неглубокую яму. Из окна она могла видеть кусок белой ткани в траншее и бледные руки, сжимавшие ствол дробовика.
  
  - Мам! Она закричала. Скрипка рухнула на пол.
  
  
  Внезапно она без стука открыла дверь в кабинет отца. Она ожидала найти его за столом, сгорбившись над книгами, но он сидел на краю стула с высокой спинкой у камина. Он был невысокого роста, незаметен, как обычно, в синем пиджаке и полосатом галстуке. Он был не один. Второй мужчина был в солнечных очках, несмотря на тусклый свет в офисе.
  
  - Что, черт возьми, ты делаешь? Мой отец зарычал. - Сколько раз мне нужно просить вас уважать мою конфиденциальность? Разве ты не видишь, что у меня сейчас важный разговор?
  
  - Но папа ...
  
  - И надеть что-нибудь приличное! Десять утра, а ты все еще в халате.
  
  - Папа, я должен ...
  
  - Это может подождать, пока мы не закончим.
  
  - Нет, папа, он не может! Она кричала так громко, что мужчина в очках вздрогнул.
  
  « Извини, Отто, но я боюсь, что манеры моей дочери сильно пострадали после того, как она провела столько часов наедине с одним инструментом». Могу я извиниться перед тобой? Это займет всего минуту.
  
  
  Отец Анны Рольфе очень внимательно следил за важными документами, и письмо, которое он вытащил из могилы, не было исключением. Читая это, он быстро поднял глаза, как будто опасаясь, что кто-то может читать через его плечо. Анна увидела это через окно спальни.
  
  Направляясь обратно к вилле, он посмотрел в окно и увидел ее. Некоторое время они внимательно смотрели друг на друга. Он смотрел на нее без сожаления и сожаления. Подозрение таилось в его учениках.
  
  Она отвернулась от окна. Страдивари лежал там, где она его уронила. Она взяла инструмент. Внизу она слышала, как ее отец сообщил посетителю о самоубийстве своей жены. Она прижала скрипку к шее, натянула смычок на струны и прищурилась. Соль минор. Различные схемы прохождения. Арпеджио. Маленькие трети.
  
  
  - Как она может играть в такое время?
  
  - Не думаю, что она может себе позволить что-то еще.
  
  Поздний вечер. Двое мужчин снова сели одни в кабинете. Полиция завершила предварительный осмотр, и тело увезли. Письмо лежало на столе между собеседниками.
  
  - Возможно, врач дал ей успокоительное.
  
  - Ей не нужен врач. К сожалению, она унаследовала материнский темперамент и упрямство.
  
  - Полиция просила прощальное письмо?
  
  - Я не вижу смысла обращаться в полицию по личным делам семьи, особенно если речь идет о самоубийстве моей жены.
  
  - А ваша дочь?
  
  - При чем тут она?
  
  - Она видела тебя через окно.
  
  - Я забираю дочку одна. Я позабочусь о ней, когда придет время.
  
  - Надеюсь. Ты можешь сделать кое-что для меня?
  
  - Что, Отто?
  
  - Сожги эту чертову штуку. Его рука покоилась на листьях. - Убедитесь, что на эти неприятные воспоминания из прошлого никто не наткнется. Мы в Швейцарии. Прошлого не существует.
  
  Часть первая
  
  
  
  Подарок
  
  1
  
  Лондон - Цюрих
  
  
  Ишервуд Файн Арс, время от времени становившийся неплатежеспособным, раньше занимал часть великолепно расположенного офисного здания на стильной Нью-Бонд-стрит в Мэйфэр. Затем пришло время возродить розничную торговлю в Лондоне, и лидерство на Нью-Бонд-стрит или Нью-Бондштрассе, как насмехалась промышленность, перешло к таким компаниям, как Tiffany, Gucci, Versace и Mikimoto. Джулиан Ишервуд и другие купцы из музеев старых мастеров были сосланы в Санкт-Петербург. Джеймс, создав таким образом диаспору на Бонд-стрит, как их с удовольствием называл Ишервуд. В конце концов он поселился в ветхом складе викторианской эпохи в тихом переулке, известном как Мейсон-Ярд, рядом с лондонскими офисами небольшой греческой автотранспортной компании и пабом, где симпатичные девушки и служащие из соседних офисов водили скутеры.
  
  Среди развратных жителей Петербурга. Джеймс, Isherwood Fine Ars считался довольно неплохим театром. В нем были драма и напряжение, комедия и трагедия, сенсационные взлеты и падения. Во многом это было связано с личностью владельца. Он находился под проклятием почти фатальных для арт-дилера недостатков: он хотел владеть шедеврами, а не продавать их. Каждый раз, когда изображение покидало стену его элегантного выставочного зала, Ишервуд впадал в безудержную депрессию и печаль. Теперь это недуг охватило его апокалиптическим собранием работ, которые в индустрии ласково называли трупами: картины, за которые ни один покупатель не заплатил бы справедливую цену. Нереализованные холсты. Коробка, как говорили на Дюк-стрит. Лоскут. Если бы Ишервуда попросили объяснить это, казалось бы, необъяснимое явление его неудач в бизнесе, он, возможно, намекнул бы на своего отца, хотя, как правило, он никогда - «И никогда, на самом деле, цветок» - никогда не говорил о своем отце.
  
  Теперь он был на высоте. Он возвышался. Он пил деньги. Строго говоря, миллион фунтов стерлингов, хорошо обеспеченный в Barclays Bank, благодаря венецианскому художнику Франческо Вечеллио и некоему реставратору, человеку с мрачной внешностью. Мужчина как раз подходил к Мэйсонз-Ярду.
  
  Ишервуд запустил свой Macintosh. Его английская внешность и традиционно английский гардероб скрывали тот факт, что он вовсе не англичанин. Да, у него было английское гражданство и паспорт, но он был немцем по рождению, французом по воспитанию и евреем по вероисповеданию. Мало кто знал, что его имя было фонетическим искажением оригинала. Еще меньшая группа инсайдеров осознала, что он годами оказывал услуги джентльмену из секретного тель-авивского агентства, некоему Рудольфу Хеллеру: так он представился Ишервуду, когда позвонил в галерею. Имя было заимствовано, как и его синий костюм и джентльменские манеры. Его настоящее имя - Ари Шамрон.
  
  - В жизни каждый делает выбор, верно? - сказал он при приеме на работу Ишервуда. - Вы не предаете свою страну, свой университет, свое правительство, вы должны защищать свою нацию, свое племя, иначе какой-нибудь австрийский сумасшедший или мясник из Багдада попытаются снова превратить нас в мыло, а, Джулиан?
  
  - Святые слова, герр Геллер.
  
  - Мы не будем платить тебе ни фунта. Ваше имя никогда не будет в наших файлах. Время от времени ты можешь делать мне одолжение. Особая услуга особому агенту.
  
  - Отлично. Большой. Куда мне отчитаться? Какие одолжения? Ничего постыдного, насколько я понимаю?
  
  - Допустим, мне нужно отправить его в Прагу. Или Осло. Или в Берлин, не дай бог. Я бы хотел, чтобы вы нашли для него там легальную работу. Какой-то ремонт. Аутентификация. Консультации. Что-то подходящее для того времени, которое он там проводит.
  
  - Я не вижу проблемы, господин Геллер. Кстати, как зовут этого агента?
  
  У агента было много имен, пришло в голову Ишервуду сейчас, когда он наблюдал за этим человеком. Его настоящее имя было Габриэль Аллон, и суть его тайной работы для Шамрона раскрывалась через, казалось бы, незначительное поведение. Он как-то странно оглянулся через плечо, крадясь в дверной проем с Дюк-стрит. Несмотря на непрекращающийся дождь, он обогнул двор не один, а два раза, и только тогда он подошел к твердой двери галереи и нажал кнопку звонка Ишервуду. Бедный Габриэль. Один из трех или четырех ведущих специалистов отрасли, и он не может ходить прямо. Почему? После того, что случилось с женой и ребенком в Вене ... После чего-то такого все изменится.
  
  Он оказался неожиданно среднего роста. Он двигался плавно и, казалось, без усилий. Когда они сели в ресторане Green's, где Ишервуд заказал столик на обед, глаза Габриэля осмотрели комнату, словно прожекторы. Они были острыми, миндалевидными, неестественно зелеными. Выступающие скулы мужчины выделялись довольно большим расстоянием, рот был темно-красного цвета, а заостренный нос выглядел вырезанным из дерева. Ишервуд подумал, что это типичное лицо без возраста. Он мог появиться на обложке хорошего джентльменского модного журнала или на портрете строгого мужчины Рембрандта. Кроме того, такое лицо указывало на неясное национальное происхождение. Лицо такого типа было отличным профессиональным активом.
  
  Ишервуд заказал фаршированную соль и сансер * [Sancerre - белое сухое французское вино], Габриэль заказал черный чай и чашку консоме. Он напомнил Ишервуду православного монаха, который ест протухший овечий сыр и твердые, как бетон, лепешки. Дело в том, что Габриэль жил в красивом доме у ручья в Корнуолле, а не в монастыре. Ишервуд никогда не видел, чтобы он ел прилично поесть, не замечал его улыбки и не восхищался красивыми женскими бедрами. Он никогда не жаждал материальных вещей. У него было всего две игрушки: старая машина MG и двухмачтовый деревянный парусник; обоих он обновил себя. Он слушал оперную музыку на шокирующе маленьком портативном проигрывателе компакт-дисков, испачканном краской и лаком. Он тратил деньги только на повседневные нужды. В его небольшой студии в Корнуолле было больше высокотехнологичного оборудования, чем в отделе обслуживания галереи Тейт.
  
  Габриэль не сильно изменился за четверть века с момента их встречи. Вокруг его настороженных глаз появилось несколько новых морщинок, и он поправился на несколько килограммов. В тот день он был практически мальчиком, молчаливым, как церковная мышь. Даже тогда его волосы были в седых прядях - черта ребенка, выполнявшего работу взрослого.
  
  « Джулиан Ишервуд, а это Габриэль», - объяснил Шамрон. - Могу вас заверить, Габриэль - человек незаурядного таланта.
  
  Безусловно, выдающийся талант, но в биографии молодого человека было несколько пробелов: даже пропущенные три года между окончанием престижной художественной школы Бецальель в Иерусалиме и поступлением в Венецию к мастеру реставрации произведений искусства Умберту Конти.
  
  « Габриэль провел много времени, путешествуя по Европе», - кратко сказал Шамрон.
  
  Именно тогда в последний раз встал вопрос о европейских приключениях Габриэля. Джулиан Ишервуд не рассказывал о том, что случилось с его отцом, и Габриэль не хотел упоминать, что он сделал для Ари Шамрона, также известного как Рудольф Хеллер, примерно с 1972 по 1975 год. Ишервуд втайне называл это время «потерянными годами».
  
  Ишервуд полез в карман куртки и вынул чек.
  
  - Ваша доля от продажи Вечеллии. Сто тысяч фунтов.
  
  Габриэль взял чек и плавным движением руки положил в карман. У него были руки иллюзиониста и удивительная способность вводить людей в заблуждение.
  
  - Какая твоя доля?
  
  « Прежде чем я смогу открыть это, вы должны пообещать мне, что не расскажете никому из этих стервятников», - сказал Ишервуд, указывая рукой на людей, сидящих в ресторане.
  
  Габриэль не ответил, что Ишервуд принял за торжественную клятву молчания до могилы.
  
  - Миллион.
  
  - Доллары?
  
  - Фунтов, цветок. Фунты стерлингов.
  
  - Кто купил?
  
  - Очень красивая галерея на Среднем Западе Америки. Без сомнения, ценители. Вы представляете? Я купил картину за шестнадцать тысяч в темном выставочном зале в Халле, руководствуясь только интуицией, чертовой интуицией, что у меня перед глазами недостающий кусок алтаря из церкви Сан-Сальваторе в Венеции. И я был прав! Такой снимок случается один раз в жизни, а если повезет, может быть, дважды. Здоровье.
  
  Они тосты из стакана на высокой ножке и фарфоровой чашки. В то же время к их столу подошел запыхавшийся пухлый мужчина с розовыми щеками и розовой рубашкой.
  
  - Джули! Он спел.
  
  - Привет, Оливер.
  
  « На Дьюк-стрит ходят слухи, что вы выиграли круглый миллион за свою Вечеллию».
  
  - Где, черт возьми, ты это слышал?
  
  - Вы не можете скрыть что - нибудь здесь, детка. Просто скажи мне, правда ли это или это отвратительная клевета. Он повернулся к Габриэлю, как будто только что заметил его, и протянул ему мясистую руку с золотой карточкой, зажатой между его толстыми пальцами. - Оливер Димблби. Dimbleby Fine Arts.
  
  Габриэль, не говоря ни слова, принял карточку.
  
  - Почему бы тебе не выпить с нами, Оливер? - предложил Ишервуд.
  
  Под столом Габриэль топнул ботинком по ноге Ишервуда и сильно надавил на него.
  
  - Я не могу, ребенок. Длинноногое существо за этим столом пообещало пропитать мне непристойность, если я куплю ей еще один бокал шампанского.
  
  - Слава богу! Ишервуд протянул сквозь стиснутые зубы.
  
  Оливер Димблби пошел прочь, раскачивая бедрами. Габриэль убрал ногу.
  
  - Вот и все твои секреты.
  
  - Стервятники, - повторил Ишервуд. «Я сейчас на ходу, но когда моя нога рухнет, они снова начнут кружить надо мной, ожидая, пока я умру, чтобы побаловать себя падалью».
  
  - Может, на этот раз тебе стоит быть более осторожным в том, что ты делаешь со своими деньгами.
  
  - Боюсь, мое дело безнадежно. Говорить правду…
  
  - О боже.
  
  « … На следующей неделе я собираюсь в Амстердам смотреть картину. Это средняя часть триптиха, отнесенная к произведениям неизвестного художника, но у меня есть ощущение. Я подозреваю, что это может быть что-то из студии Роджера ван дер Вейдена. На самом деле я рассчитываю на существенную прибыль.
  
  - Картины Ван дер Вейдена всегда сложно идентифицировать. Без малейших сомнений ему приписывают лишь небольшую часть его работ. Кроме того, он никогда не подписывал и не датировал никакие холсты.
  
  - Если картина вышла из-под его кисти, на ней остались отпечатки пальцев художника. И если и есть кто-то, кто может их обнаружить, так это только вы.
  
  - С удовольствием посмотрю любую работу, которая вас интересует.
  
  - Вы сейчас над чем-то работаете?
  
  - Я только что закончил Модильяни.
  
  - У меня для тебя есть работа.
  
  - А именно?
  
  « Несколько дней назад мне позвонил адвокат. Он заявил, что его клиент владеет картиной, которая нуждается в реставрации. Судя по всему, этот клиент хочет, чтобы вы заботились о своей работе, и готов щедро вознаградить ваши услуги.
  
  - Как зовут того клиента?
  
  - не знаю.
  
  - Что это за картина?
  
  - не знаю.
  
  - Так как будет продвигаться эта работа?
  
  - Ты идешь на виллу, работаешь над картиной. Владелец оплачивает отель и оплачивает расходы.
  
  - Где?
  
  - В Цюрихе.
  
  Зеленые глаза Габриэля вспыхнули, как тень воспоминания. Ишервуд лихорадочно листал архивы своей все более ненадежной памяти. Посылал ли я его когда-нибудь в Цюрих от имени герра Геллера?
  
  - У вас есть возражения против Цюриха?
  
  - Нет , в Цюрихе все в порядке. Сколько я получу?
  
  - В два раза больше, чем вы только что получили от меня: при условии, что вы начнете немедленно.
  
  - Дай мне адрес.
  
  
  У Габриэля не было времени вернуться в Корнуолл за всем, что ему было нужно, поэтому после обеда он отправился за покупками. На Оксфорд-стрит он купил две смены одежды и небольшую кожаную сумку. Затем он отправился на Грейт-Рассел-стрит и посетил старую малярную мастерскую L. Cornelissen & Son. Палевый ангел по имени Пенелопа, с которой он беззастенчиво флиртовал, помогла ему выбрать дорожный набор пигментов, кистей и растворителей. Она знала его под вымышленным именем. В его английском был слабый акцент итальянского перемещенного лица. Она положила вещи в коричневый мешок и связала его веревкой. Он поцеловал ее в щеку. От ее волос пахло какао и экзотическим благовонием.
  
  Габриэль слишком много знал о терроризме и безопасности аэропортов, чтобы путешествовать самолетом. Итак, он поехал на вокзал Ватерлоо и приехал на дневной поезд Eurostar до Парижа. На Восточном вокзале он сел на ночной поезд до Цюриха и на следующее утро до девяти часов утра прошел по пологому изгибу Банхофштрассе.
  
  «Как изящно Цюрих скрывает свое богатство», - подумал он. Большая часть мирового золота и серебра хранилась в банковских хранилищах под его ногами, но нигде не было отвратительных офисных башен, граничащих с финансовым районом. Памятников деньгам также не было видно. Он был окружен осмотрительностью, преуменьшением и заблуждением. Падшая женщина поворачивает голову, чтобы скрыть стыд. Швейцария.
  
  Он добрался до Парадеплац. Штаб-квартира Credit Suisse возвышалась с одной стороны площади, а Union Bank of Switzerland - с другой. Тишину нарушила взлетевшая стая голубей. Он перешел улицу.
  
  Напротив отеля «Савой» стояла стоянка такси. Габриэль прыгнул в машину там, но сначала он взглянул на регистрационный номер машины и внимательно его записал. Он дал водителю адрес виллы. Он всегда изо всех сил старался скрыть берлинский акцент, унаследованный от матери.
  
  Когда они проезжали реку, таксист включил радио. Диктор читал утренние новости. Габриэль изо всех сил пытался понять Zuridutsch журналиста. В конце концов он сдался и сосредоточился на работе, которая его ждала. Некоторые люди в мире искусства считали реставрацию скучной и утомительной работой, но он подходил к каждому заданию как к новому приключению. Он любил использовать реставрацию произведений искусства как возможность перейти по ту сторону зеркала, в другое время и место. Место, где успех или неудача зависели исключительно от умения, хладнокровия и ничего больше.
  
  Ему было интересно, что его ждет на этот раз. Тот факт, что владелец специально просил его об услугах, означал, что он почти наверняка был одним из старых мастеров. Он также мог предположить, что картина была грязной и поврежденной. Владелец, конечно, не взял бы на себя хлопот и затрат, чтобы доставить его в Цюрих, если бы холст нуждался только в свежем слое лака.
  
  Сколько времени он мог бы здесь провести? Шесть недель? Полгода? Тяжело сказать. Две ремонтные работы никогда не были одинаковыми. Ход реставрационных работ в первую очередь зависел от состояния картины. Вечеллио Ишервуду потребовался год работы, хотя в это время Габриэль взял короткий отпуск, что было любезно по отношению к Ари Шамрону.
  
  
  Розенбульвег, улица настолько узкая, что две машины едва могли проехать бок о бок, круто поднималась по склону Цюрихберга. Расположенные вдоль дороги старые величественные виллы соседствовали друг с другом лепными стенами, черепичными крышами и небольшими садами. Все они были похожи, за исключением того, перед которым остановился водитель.
  
  Дом находился на небольшом холме и, в отличие от других, не на самой улице, а несколько дальше. Особняк был окружен высоким чугунным забором, напоминающим решетку тюремной камеры. За крепкими воротами, оборудованными небольшой камерой наблюдения, возвышались каменные ступени, а затем - вилла, построенная из меланхоличного серого камня и украшенная башенками и высоким парадным портиком.
  
  Такси уехало. Внизу раскинулся центр Цюриха и озеро. Облака закрывали дальний берег. Габриэль вспомнил, что в ясный день отсюда были видны Альпы, но сейчас они были в тумане.
  
  На стене у ворот висел телефон. Габриэль снял трубку и, услышав звуковой сигнал, стал ждать. Напрасно. Он повесил трубку, снова взял ее. По-прежнему никто не ответил.
  
  Он вытащил факс от адвоката, который получил в Лондоне от Джулиана Ишервуда. «Пожалуйста, приходите ровно в 9:00 и звоните. Вас проведут внутрь ". Габриэль посмотрел на часы. Три минуты десятого.
  
  Когда он сунул бумагу обратно в карман, пошел дождь. Он огляделся: поблизости не было ни одного кафе, где он мог бы удобно устроиться, и не было дерева, под которым можно было бы укрыться от дождя. Вокруг была пустыня богатства - особняки передавались из поколения в поколение. Если бы он оставался на тротуаре слишком долго, его, вероятно, арестовали бы за бродяжничество.
  
  Он вытащил свой сотовый телефон и набрал номер Ишервуда. Вероятно, в это время дня он все еще шел в галерею. В ожидании соединения Габриэль представил, как Ишервуд сгорбился за рулем сверкающего «Ягуара» и скользил по Пикадилли, как будто он пилотировал танкер, полный нефти, плывущий по коварным водам.
  
  « Извините, но я боюсь, что планы изменились». Гость, который должен был вас поприветствовать, должен был внезапно покинуть город. Какое-то срочное дело. Ты очень хорошо знаешь, что такое швейцарцы, маленький цветок.
  
  - Что мне теперь делать?
  
  - Он прислал мне коды для ворот и входной двери. Вы можете войти внутрь. На столе в холле должно быть письмо для вас. В нем объясняется, где искать картину и где можно остановиться.
  
  - Согласитесь, довольно необычно.
  
  - Считай, что тебе повезло. Вроде бы день-два будешь один присматривать за домом, и никто не заглянет тебе через плечо, пока ты работаешь.
  
  - Думаю, ты прав.
  
  - Я дам вам коды. Есть чем писать? Они довольно длинные.
  
  - Просто прочти мне, Джулиан. Идет дождь, и я промокла до нитки.
  
  - Ах да. Ты и твои уловки. Раньше в моей галерее работала девушка, которая тоже могла это делать.
  
  Ишервуд набрал два кода, по восемь цифр в каждом, и повесил трубку. Габриэль взял трубку и набрал первую последовательность, а когда зазвонил зуммер, повернул ручку и прошел через ворота. Он повторил процедуру у входной двери, а через мгновение остановился в темном коридоре, пытаясь нащупать выключатель.
  
  Конверт лежал в большой стеклянной чаше на старом резном столе у ​​подножия лестницы. Письмо было адресовано синьору Дельвеккио, поскольку это было одно из вымышленных имен Габриэля. Он взял конверт и разорвал его указательным пальцем. Обычный сероватый бланк, без фирменного бланка. Почерк аккуратный, подписи нет. Габриэль поднес сверток к носу. Никакого запаха.
  
  Он начал читать. В гостиной висела картина: «Портрет молодого человека Рафаэля». Номер был забронирован в отеле Dolder Grand, примерно в полутора километрах от виллы, на другом конце Цюрихберга. В холодильнике была еда. Владелец планировал вернуться в Цюрих на следующий день. Он был бы очень признателен, если бы синьор Дельвеккио немедленно приступил к работе.
  
  Габриэль сунул письмо в карман. Итак, Рафаэль. Это его второй раз в жизни. Пять лет назад он выполнил реставрацию небольшого полотна на религиозную тематику - Мадонна с младенцем - со ссылкой на знаменитую композицию Леонардо. Кончики его пальцев хрипели. У него была прекрасная возможность. Он был рад принять эту работу, несмотря на необычное поведение хозяина.
  
  Он прошел коридор и вошел в гостиную. Было темно, не было света, и тяжелые шторы были тщательно задернуты. Он сделал несколько шагов. Внезапно он почувствовал себя мокрым под сапогами. В воздухе стоял соленый запах железа. Габриэль уже знал этот запах. Наклонившись, он коснулся пальцами коврика и поднес руку к глазам.
  
  Он стоял в луже крови.
  
  
  Выцветший восточный ковер был очень старым, как и человек, покоившийся в его центре. Он лежал лицом вниз, вытянув перед собой правую руку. На нем был синий пиджак с двойным разрезом внизу спины, сильно потрепанный сзади, а также серые фланелевые брюки и коричневые замшевые туфли. Пятка и подошва правой обуви были утолщены. Штаны слегка закатаны, обнажив фрагмент икры. Кожа выглядела потрясающе белой, как голая кость. Носки были неподходящими.
  
  Габриэль присел с легкостью человека, привыкшего к мертвым телам. Тело принадлежало мужчине небольшого роста с густыми белоснежными волосами; он был пяти футов ростом, не больше. Его голова покоилась на правой щеке. Под кровью Габриэль увидел угловатую челюсть и нежные скулы. Все указывало на то, что незнакомец получил один выстрел, а пуля пробила левый глаз и вышла из затылка. Судя по размеру розетки, в мужчину стреляли из крупнокалиберного пистолета или револьвера. Габриэль поднял глаза и увидел разбитое пулей зеркало над большим камином. Он думал, что старик мертв уже несколько часов.
  
  Он знал, что должен позвонить в полицию, но он представил ситуацию с ее точки зрения. Иностранец в доме богатого банкира, труп с пробитой головой. В лучшем случае Габриэля задержат для допроса. Он не мог себе этого позволить.
  
  Он посмотрел на Рафаэля. Отличная картина: красивый молодой человек, рассматриваемый в полупрофиле, чувственно освещенный. Габриэль предположил, что произведение было написано во время пребывания Рафаэля во Флоренции, вероятно, между 1504 и 1508 годами. Жалко, что дело старика всплыло. Консервировать такое полотно было бы настоящим удовольствием.
  
  Он отступил в коридор, остановился и посмотрел себе под ноги. На мраморном полу остались следы. Он ничего не мог с этим поделать. В таких обстоятельствах его учили быстро уходить, игнорируя любой возможный беспорядок или шум.
  
  Он взял чемодан и вышел на улицу. Дождь шел еще сильнее.
  
  Он шел быстро, пока наконец не вышел на улицу побольше: Крабульштрассе. Трамвай номер шесть бежал по склону холма. Габриэль добрался до ближайшей остановки, стараясь не бежать, и прыгнул в машину ...
  
  Автомобиль дернулся и продолжил свой путь. Габриэль сел и посмотрел направо. На стене трамвая кто-то нацарапал свастику над Звездой Давида черным несмываемым маркером. Ниже были два слова: «JUDEN SCHEISS».
  
  Трамвай шел прямо к Hauptbahnhof. В здании аэровокзала находился подземный торговый центр, где он купил невообразимо дорогие кожаные туфли Балли. Наверху, в главном зале, он изучал табло с расписанием. Поезд на Мюнхен отправлялся через четверть часа. Оттуда он мог вылететь вечерним рейсом в Лондон, а затем отправиться прямо в Ишервуд в Южном Кенсингтоне, чтобы задушить его.
  
  Он купил билет в первый класс и пошел в туалет. В салоне он сменил мокасины на новые туфли. По пути к выходу он выбросил свои старые туфли в мусорное ведро и накрыл их бумажными полотенцами. Когда он добрался до платформы, пассажиры уже садились в поезд. Он прыгнул во вторую машину и нашел свое купе. Он был пуст. Несколько мгновений спустя поезд медленно тронулся. Габриэль закрыл глаза, но все еще мог видеть мертвого человека, лежащего перед Рафаэлем, и два слова, нацарапанные на трамвае: «JUDEN SCHEISS».
  
  Поезд замедлился и остановился. Ему не удалось покинуть платформу. Габриэль услышал шаги в коридоре. Спустя несколько мгновений дверь его купе распахнулась, как будто поблизости взорвалась бомба. В комнату ворвались двое милиционеров.
  
  2
  
  Витория, Испания
  
  
  В тысяче километров к западу, в баскском городе Витория, англичанин сидел в прохладной тени площади Испании, потягивая кофе в кафе под арочной галереей. Он не знал о событиях, произошедших в Цюрихе, которые изменили ход его упорядоченной жизни. Прямо сейчас он сосредоточил свое внимание на входе в банк на другой стороне площади.
  
  Он заказал еще одно кафе con leche * [Cafe con leche (исп.) - кофе с молоком] и закурил. На нем была шляпа с полями, а глаза были скрыты за солнцезащитными очками. Его волосы имели здоровый серебристый блеск человека, который преждевременно поседел. Поплиновый костюм песочного цвета соответствовал цвету, преобладающему в Витории, благодаря чему мужчина слился с окружающей средой, как хамелеон. Казалось, он был поглощен утренними выпусками "El Pais" и "El Mundo". Но это не так.
  
  На бледно-желтом камне какой-то художник граффити нарисовал предупреждение: «ТУРИСТЫ, ВНИМАНИЕ! ВАС В ИСПАНИИ НЕТ! ЭТО ОСНОВНОЕ СОСТОЯНИЕ! ». Англичанин почувствовал себя непринужденно. Даже если сепаратисты нацелятся на него, он не сомневался, что сделает это в одиночку.
  
  Он уставился на вход в банк. Через несколько минут кассир Фелипе Наварра выйдет на обеденный перерыв. Его коллеги были уверены, что он едет домой на обед и сиесту с женой. Его жена не сомневалась, что он тайно встречался со своими баскскими политическими союзниками. На самом деле, однако, Фелипе Наварра направлялся в особняк в старом городе недалеко от Пласа-де-ла-Вирхен-Бланка, где проводил день со своей любовницей, красивой черноволосой девушкой по имени Амайя. Англичанин знал это, потому что почти неделю внимательно наблюдал за Наваррой.
  
  В четверть второго Наварра покинула берег и направилась в старый город. Англичанин оставил на столе пригоршню песет, достаточную для оплаты и щедрых чаевых официанту, затем осторожно последовал за кассиром. Выйдя на людную улицу у базара, он старался держаться на безопасном расстоянии. Не нужно было подходить слишком близко. Англичанин очень хорошо знал, куда идет его жертва.
  
  Фелипе Наварра не был обычным государственным чиновником. Он принадлежал к активным оперативным агентам «Эускади Та Аскатасуна» («Родина и свобода басков»), более известной как ETA. В нем он действовал как спящий коммандос. Он вел нормальный образ жизни, имел обычную работу и получал приказы от анонимного командира. Годом ранее ему было приказано убить молодого офицера гражданской гвардии. К несчастью для Наварры, отец офицера - преуспевающий винодел - имел огромные деньги, которые он мог потратить на поиск убийцы своего сына. Часть этих сбережений уже была на счету англичанина в швейцарском банке.
  
  Европейские террористы-инсайдеры считали ETA столь же хорошо организованной с точки зрения обучения и операций, как и IRA, с которой англичанин имел дело в прошлом. Однако из его текущих наблюдений выяснилось, что Фелипе Наварра был довольно легкомысленным агентом. Он направился прямо к квартире девушки, полностью игнорируя правила безопасности и не пытаясь сбить с толку наблюдателей. Это настоящее чудо, что ему удалось убить офицера Guardia CMI и сбежать. Англичанин подумал, что он, вероятно, окажет организации услугу, устранив такого некомпетентного агента.
  
  Наварра исчез в многоквартирном доме. Англичанин перешел улицу в пекарню, где угостил себя двумя сахарными булочками и выпил еще одно кафе con leche. Он не любил работать натощак. Он посмотрел на свои часы. Наварра просидел со своей любовницей двадцать минут, достаточно долго, чтобы завершить прелюдию.
  
  Когда англичанин переходил улицу, ему в голову пришла забавная мысль. Если бы он позвонил жене Наварры, пламенный баск, вероятно, сделал бы свое дело. К сожалению, такое использование ее личности было бы равносильно нарушению условий контракта. Как бы то ни было, он хотел закончить дело самостоятельно. Это была его работа, и он хорошо в ней чувствовал себя.
  
  Он вошел в прохладный темный коридор. Прямо перед ним был выход в затененный двор, а с правой стороны ряд почтовых ящиков. Англичанин поспешно поднялся по лестнице на третий этаж и остановился перед дверью в квартиру девушки.
  
  Внутри играл телевизор; матч транслировался. Шум помог англичанину незаметно открыть замок. Он вошел в квартиру, закрыл за собой дверь. Затем он тихо направился в спальню.
  
  Наварра сидел на краю кровати. Женщина стояла на коленях на полу, ее голова ритмично двигалась между его ног. Наварра запустил пальцы в волосы своей госпожи и закрыл глаза, так что он понятия не имел, что в комнате был посторонний. Англичанин был удивлен, что эти двое занимались любовью при включенном телевизоре. «Кому нравится, - подумал он.
  
  Он прошел по комнате в три мощных шага, звук его шагов был полностью заглушен шумом телевизора. Нож выскользнул из ножен на правом предплечье убийцы и попал прямо ему в руку. Это было солдатское оружие с тяжелым зазубренным клинком и толстой, обтянутой кожей рукоятью. Он держал его, как его учили в штабе своего старого полка на продуваемых ветрами болотах центральной Англии.
  
  При нанесении удара ножом убийца имеет естественную тенденцию воткнуть лезвие сзади, чтобы не столкнуться лицом к лицу с жертвой. Однако англичан учили уничтожать врага с фронта. В данном случае это означало, что элемент неожиданности исчезал, но англичанин был одним из тех, кто верил в силу привычки и всегда действовал по учебникам.
  
  Он продвинулся немного вперед и встал позади девушки. Ее волосы ниспадали на тонкую V-образную спину, и он изучал ее позвоночник и тонкую талию, а также округлые бедра при рождении ребенка и красивые ягодицы.
  
  Наварра открыл глаза. В панике он попытался оттолкнуть девушку, но убийца спас его: он схватил ее за волосы и бросил в другой конец комнаты. Она пробежала по деревянному полу на спине и перевернула торшер.
  
  Не сводя глаз с нападающего, Наварра протянул руку позади него и начал обыскивать разбросанную одежду рукой. Итак, у него был пистолет. Англичанин схватил Баска левой рукой за горло, так что он чуть не раздавил себе гортань. Затем он толкнул его на кровать и раздавил живот коленом. Наварра корчился, хватая ртом воздух, панический страх в сочетании с полным покорностью промелькнул на его лице.
  
  Англичанин воткнул нож в мягкую ткань чуть ниже ребер Басков, направив лезвие вверх, к сердцу. Глаза мужчины расширились, его тело застыло и застыло. Кровь хлынула из того места, где застрял нож.
  
  Убийца вытащил нож из груди трупа и встал. Девушка уже поднялась на ноги. Она двинулась к нападавшему и сильно ударила его по лицу.
  
  - Кто ты, черт возьми?
  
  Англичанин не знал, что делать с этой женщиной. Она только что видела, как ее возлюбленный умер от удара ножа, но вела себя так, как будто ее незваный гость забрызгал ботинками только что вымытый пол.
  
  Она ударила его во второй раз.
  
  - Я работаю на Арагон, идиот! Я встречаюсь с Наваррой уже месяц. Мы как раз собирались арестовать его вместе с остальными членами его камеры. Кто вас сюда послал? Уж точно не Арагон. Он расскажет мне об этом.
  
  Она стояла перед ним, ожидая ответа, очевидно, совершенно не сдерживаясь своей наготой.
  
  « Я работаю на Кастильо», - спокойно ответил он на беглом испанском. Он не знал никакого Кастилля: именно это имя пришло ему в голову впервые. Где он их видел? В пекарне? Да все верно. В булочной через дорогу.
  
  - Кто такой Кастильо? Женщина хотела знать.
  
  - Человек, на которого я работаю.
  
  - Кастильо работает на Арагон?
  
  - Откуда мне знать? Почему бы тебе не позвонить Арагону и не спросить его? Он позвонит Кастиллу, и тогда все будет ясно.
  
  - Ничего страшного.
  
  - Позвони ему по этому телефону.
  
  " Я знаю, что делать, идиот ты долбаный!"
  
  « Только молчи, прежде чем поставить всех жильцов на ноги и сообщить им, что мы только что убили человека».
  
  Она скрестила руки на груди, словно впервые осознав свою наготу.
  
  - Как тебя зовут?
  
  - Я не могу представиться.
  
  - Почему?
  
  - Как я могу быть уверен, что вы действительно работаете на Арагон? Может быть, вы состоите в партнерстве со своим парнем. Может быть, вы принадлежите к его камере. Почему бы тебе не позвонить его приятелям, и они придут сюда и убьют меня.
  
  Он взял окровавленный нож и провел большим пальцем по лезвию. Девушка угрожающе нахмурилась.
  
  - Даже не думай об этом! Ты долбаный придурок!
  
  « Позвони в Арагон, и тогда я скажу тебе свое имя».
  
  Она села на край кровати, схватила трубку и нервно набрала номер. Англичанин подошел ближе и положил палец на люльку, оборвав связь.
  
  - Что ты, черт возьми, думаешь? Как вас зовут?
  
  Убийца в мгновение ока вонзил лезвие ей в горло и отпрыгнул, чтобы кровь не залила его. Затем он опустился на колени рядом со своей жертвой, чтобы посмотреть, как из нее вытекает жизнь. Когда она умирала, он наклонился и прошептал ей на ухо свое имя.
  
  Остаток дня англичанин провел за рулем: по скоростной дороге из Витории в Барселону, затем по прибрежной трассе через границу в Марсель. Вечером он сел на пассажирский паром, который отправился в ночной круиз на Корсику.
  
  Он был одет как типичный корсиканец: свободные хлопковые брюки, кожаные сандалии и толстый свитер от осеннего холода. Темно-каштановые волосы были коротко острижены. Поплиновый костюм и шляпа с полями, которые он носил в Витории, лежали в мусорном баке рядом с придорожным кафе в Бордо. Он выбросил свой серый парик из окна в овраг, проезжая через горы. Автомобиль, зарегистрированный на Дэвида Мандельсона, одно из его многочисленных вымышленных имен, был возвращен прокатной компании.
  
  Спустился в свою каюту - холостую, с душем и туалетом. Он оставил маленький кожаный чемодан на койке и вернулся на палубу. Паром был почти пуст, только несколько человек собрались у бара, чтобы выпить и перекусить. Он почувствовал усталость после столь долгой поездки, но его сильное чувство внутренней дисциплины не позволило ему лечь спать, прежде чем внимательно изучить лица пассажиров.
  
  Он немного прошагал по палубе. Не видя ничего тревожного, он заказал пол-литра красного вина и поболтал с корсиканцем по имени Маттео. Маттео жил на северо-западе острова, как и англичанин, но в двух долинах к югу в тени Монте д'Оро. Прошло двадцать лет с тех пор, как он в последний раз выступал на стороне англичанина. Таков был ритм жизни на острове.
  
  Затем они рассказали о пожаре в долине англичанина, который неизвестный поджигатель устроил предыдущим засушливым летом.
  
  - Наконец-то нашли поджигателя? - спросил Маттео, допивая англичанину бокал вина. После того, как он объяснил ему, что власти подозревают сепаратистов FLNC * [FLNC - Corsican National Liberation Front], корсиканец закурил сигарету и выпустил дым в потолок.
  
  - Молодые горячие головы! Он пробормотал, и англичанин медленно кивнул в знак согласия.
  
  Через час он попрощался с Маттео и вернулся в свою каюту. В чемодане у него было маленькое радио. Он слушал вечернюю службу новостей Марселя. После местных новостей диктор подвел итоги из-за границы. На Западном берегу снова начались боевые действия между палестинскими и израильскими силами. В Испании были убиты два члена баскской террористической группировки ETA. В свою очередь, в Швейцарии был убит известный финансист Август Рольфе. Труп был найден в его имении в престижном районе Цюриха. Полиция задержала неизвестного мужчину. Англичанин выключил радио, закрыл глаза и тут же заснул.
  
  3
  
  Цюрих
  
  
  Штаб-квартира Stadtpolizei Zurich находилась всего в нескольких сотнях метров от станции на Zeughausstrasse. Здание было зажато между темными водами реки Зиль и железнодорожной ремонтной станцией. Габриэля провели через мощеный двор к пристройке из алюминия и стекла, в которой находился отдел по расследованию убийств. Там он оказался в комнате для допросов без окон, обставленной столом из светлого дерева и тремя случайно выбранными стульями. Багаж Габриэля был изъят вместе с красками, щетками и химическими веществами, у него отобрали бумажник, паспорт и мобильный телефон. Полиция даже охраняла часы. Габриэль подозревал, что это только смутило и расстроило его. Он был убежден, что знает о методах допроса гораздо больше, чем полиция Цюриха.
  
  Его допрашивали трижды; каждый раз это делал другой полицейский. Сначала Габриэлю пришлось кратко ответить на несколько вопросов на станции еще до ареста. Затем в этой комнате его дважды подробно расспрашивали по разным вопросам. Судя по одежде и возрасту, на допросы приходило все больше и больше старших офицеров.
  
  Дверь открылась, и в комнату вошел полицейский. На нем был твидовый пиджак и без галстука. Он представился сержантом Баером. Он сел напротив Габриэля, положил папку с файлами на стол и уставился на нее, как на шахматную доску, прежде чем сделать следующий шаг.
  
  - Как тебя зовут? - наконец спросил он по-английски.
  
  - С тех пор, как я последний раз отвечал на этот вопрос, ничего не изменилось.
  
  - Как тебя зовут?
  
  - Марио Дельвеккио.
  
  - Где ты живешь?
  
  - В Порт-Навас, Корнуолл.
  
  - В Англии?
  
  - Да.
  
  - Вы итальянец, но живете в Англии?
  
  - Это не считалось преступлением, по крайней мере, до недавнего времени.
  
  - Я не говорил, что это преступление. Спрашиваю из любопытства. Что ты делаешь в Порт-Навас, Англия?
  
  - Я уже объяснил это трем милиционерам, которые меня допрашивали.
  
  - Да, я знаю.
  
  - Я реставратор произведений искусства.
  
  - Почему вы приехали в Цюрих?
  
  - Меня наняли чистить картину.
  
  - На вилле в Цюрихберге?
  
  - Совершенно верно.
  
  - Кто нанял вас для этой уборки? Очистка ... это то слово, которое вы использовали? Странное слово: чистый. Вы можете мыть пол, зубы или одежду. Но не обиды. Это популярный термин в вашей отрасли?
  
  « Да», - ответил Габриэль, и инспектор, казалось, был разочарован тем, что его собеседник не затронул эту тему.
  
  - Кто вас нанял?
  
  - не знаю.
  
  - Что это значит?
  
  - Значит, мне так и не объяснили. Все организовали юрист из Цюриха и арт-дилер из Лондона.
  
  - Ах да: Джулиус Ишервуд.
  
  - Джулиан.
  
  С типично германским уважением к документам детектив аккуратно стер неправильное слово и так же тщательно исправил карандашом. Закончив, он торжествующе поднял глаза, словно ожидая аплодисментов.
  
  - Продолжайте, пожалуйста.
  
  - Мне только что сказали пойти на виллу. На месте меня должны были подождать и провести внутрь.
  
  - Кто должен был ждать?
  
  - Мне так и не объяснили полностью.
  
  В портфеле был факс из Ишервуда. Детектив надел на нос узкие очки и поднес факс к свету. Его губы шевелились, когда он читал.
  
  - Когда вы приехали в Цюрих?
  
  - У тебя есть мой билет на поезд, ты прекрасно знаешь, что я приехал сегодня утром.
  
  Полицейский нахмурился, что означало, что ему не нравится, когда ему говорят, что он знает, а что нет.
  
  - Куда вы пошли, когда приехали?
  
  - Прямо на виллу.
  
  - Вы сначала не заселились в свой отель?
  
  - Нет, я еще не знала, где остановиться.
  
  - Где собирались остановиться?
  
  - Как видно из письма, оставленного мне на вилле, меня забронировали в номер в Dolder Grand Hotel.
  
  Баер проигнорировал эту очевидную оплошность и продолжил.
  
  - Как вы попали с вокзала на виллу?
  
  - Такси.
  
  - Сколько была плата за курс?
  
  - Около пятнадцати франков.
  
  - Во сколько вы приехали к вилле?
  
  - Две минуты десятого.
  
  " Как узнать, когда приехать?"
  
  - Достаточно взглянуть на факс от Джулиана Ишервуда. Мне приказали быть точно в девять. Я не имею привычки опаздывать на встречи, сержант Баер.
  
  Детектив восхищенно улыбнулся. Он был педантичным человеком и поэтому ценил пунктуальность и уважение к деталям, даже если подозревал их в убийстве.
  
  - А когда вы приедете на виллу?
  
  - Я воспользовался домофоном у ворот, но никто не ответил. Я позвонил мистеру Ишервуду в Лондон. Он сказал мне, что человеку, который должен был меня поприветствовать, внезапно пришлось покинуть город.
  
  - Это то, что он использовал? «Вдруг уехать из города»?
  
  - Более-менее.
  
  - А этот мистер Ишервуд дал вам коды?
  
  - Совершенно верно.
  
  - Где он их взял?
  
  - не знаю. Я подозреваю адвоката этого человека.
  
  - Вы записывали эти коды?
  
  - Нет.
  
  - Почему?
  
  - В этом не было необходимости.
  
  - Как это?
  
  - Я их помню.
  
  - Правда? У вас должна быть действительно отличная память, синьор Дельвеккио.
  
  Детектив вышел из комнаты. Через четверть часа он вернулся с кружкой кофе в руке. Он ничего не принес Габриэлю. Он сел и продолжил допрос с того места, на котором остановился.
  
  « Эти открытия кажутся мне странными, синьор Дельвеккио». Это нормально, что вы не знаете художника, о котором говорите, до тех пор, пока не начнутся ремонтные работы?
  
  - Нет, это ненормально. На самом деле довольно необычно.
  
  - Вот и все. Он откинулся назад и скрестил руки на груди, как будто заявление Габриэля было письменным признанием вины. - А это нормально, что вы не знаете имени владельца картины, которую собираетесь отремонтировать?
  
  - В этом нет ничего необычного.
  
  - Рольф. Он посмотрел на Габриэля, чтобы убедиться, не впечатлило ли его это имя. Оказалось, что нет. - Имя владельца картины Август Рольфе. Это человек, которого вы убили на вилле.
  
  « Я никого не убивал, и вы это хорошо знаете». Когда я приехал в Цюрих, этот человек давно уже был мертв. Когда его убили, я ехал в поезде. Сотни людей могут подтвердить, что я был в поезде в то время.
  
  Детектива, похоже, не смутил аргумент Габриэля. Он сделал глоток кофе и спокойно сказал:
  
  - Расскажи, что случилось, когда ты вошел на виллу.
  
  Габриэль монотонно пересчитал все факты: темный холл, поиск выключателя, неподписанное письмо на столе, странный запах, который он почувствовал в гостиной, обнаружение тела.
  
  - Вы видели картинку?
  
  - Да.
  
  - До того, как вы увидели тело, или после?
  
  - Тогда.
  
  - Как долго вы смотрели на холст?
  
  - не знаю. Может минутку.
  
  « Итак, вы наткнулись на труп, но остановитесь, чтобы посмотреть на картину». Полицейский явно не смог интерпретировать сообщение. - Расскажите об этом художнике. Он посмотрел на свои записи. - Рафаэль. К сожалению, я плохо разбираюсь в искусстве.
  
  Габриэль прекрасно знал, что инспектор лжет, но решил сыграть в игру. В течение четверти часа он читал подробную лекцию о жизни и творчестве Рафаэля, его науке, влиянии, технических нововведениях и непреходящей важности его самых важных работ. Когда он закончил, полицейский уставился на остатки кофе пораженным взглядом.
  
  - Мне продолжить?
  
  - Нет, спасибо. Это было чрезвычайно информативно. Если вы не убивали Августа Рольфе, почему вы покинули собственность, не уведомив полицию? Почему вы пытались сбежать из Цюриха?
  
  « Я знал, что обстоятельства докажут против меня, поэтому я запаниковал.
  
  Детектив выглядел скептически настроенным, словно не верил, что Марио Дельвеккио способен запаниковать.
  
  - Как вы попали из Цюрихберга на Hauptbahnhof?
  
  - На трамвае.
  
  Баер внимательно осмотрел все вещи Габриэля.
  
  - Я не вижу среди ваших вещей трамвайного билета. Конечно, вы купили билет перед тем, как сесть в трамвай?
  
  Габриэль покачал головой: он должен был признать себя виновным. Баер приподнял брови. Информация о том, что Габриэль ехал без билета, была для него явно более ужасной, чем возможность того, что он выстрелил старику в голову.
  
  « Это очень серьезное нарушение, синьор Дельвеккио. Боюсь, вас оштрафуют на пятьдесят франков.
  
  - Мне несказанно жаль.
  
  - Вы раньше бывали в Цюрихе?
  
  - Нет, никогда.
  
  - А как вы узнали, какой трамвай довезет вас до станции?
  
  - Думаю, мне просто повезло. Все шло по правильному пути, поэтому я попал в него.
  
  « Объясните мне еще кое-что, синьор Дельвеккио». Делали ли вы какие-нибудь покупки во время пребывания в Цюрихе?
  
  - Покупки?
  
  - Вы что-нибудь получили? Вы ходили в магазин?
  
  - Купил пару туфель.
  
  - Почему?
  
  - Потому что пока я ждала, что меня впустят на виллу, мои туфли полностью промокли от дождя.
  
  - Вы запаниковали. Вы боялись обращаться в полицию и хотели любой ценой уехать из Цюриха, но потратили время на покупку новой обуви, потому что ваши ноги были мокрыми?
  
  - Да.
  
  Баер откинулся на спинку стула и постучал в дверь. Кто-то просунул через него пакет с уликами, в котором были туфли Габриэля.
  
  - Мы нашли их в туалете станции, закопанными в мусорную корзину. Я подозреваю, что это ваша собственность. Кроме того, я думаю, они будут соответствовать кровавым следам, оставленным в холле и на тротуаре возле виллы.
  
  - Я уже сказал вам, что был там. Следы от ботинок, даже если они совпадают с ботинками, ничего не доказывают.
  
  - Эти туфли слишком хороши, чтобы просто выбросить их в мусорное ведро. И на мой вкус они не выглядят особенно мокрыми. Он посмотрел на Габриэля с короткой улыбкой. «Это правда, что я слышал, что у людей в состоянии паники часто бывают чрезмерно чувствительные ноги.
  
  Прошло три часа, прежде чем Баер снова вошел в комнату. На этот раз он был не один. Габриэль не сомневался, что новоприбывший представлял высшую власть. Он определенно не был одним из обычных детективов по расследованию убийств. Габриэль видел это в деталях поведения Бэра, который явно сдался своему товарищу. Усадив посетителя за стол, он постучал каблуками, затем немного отступил, чтобы не беспокоить его.
  
  Этого человека звали Петерсон. Он не представился по имени и не сказал, кто он такой. На нем был безукоризненно отглаженный темно-серый костюм и галстук, типичный для финансистов. Его волосы были почти полностью седыми и аккуратно подстриженными. Руки, сложенные на столе, могли принадлежать пианисту. На левом запястье у него были толстые серебряные часы, конечно, швейцарские, с темно-синим циферблатом. Такой корпус выдерживал давление даже на большой глубине. Мужчина на мгновение уставился на Габриэля своим тяжелым, неприятным зрением, с превосходством человека, знавшего не одну тайну и множество записей.
  
  « Вернемся к кодам ...» Как и Баер, он говорил по-английски, хотя и намного лучше, почти без акцента. - Где ты их сохранил?
  
  - Я их не записывал. Как я уже говорил сержанту Бэру ...
  
  « Я знаю, что вы сказали сержанту Баеру». Глаза Петерсона внезапно загорелись. - А теперь я вас спрашиваю. Где ты их сохранил?
  
  - Я получил его по телефону от мистера Ишервуда в Лондоне и использовал его, чтобы открыть ворота и входную дверь на виллу.
  
  - Вы помните эти цифры?
  
  - Совершенно верно.
  
  - Пожалуйста, продиктуйте их.
  
  Габриэль спокойно читал коды. Петерсон посмотрел на Бэра, который кивнул.
  
  - Отличная память, синьор Дельвеккио.
  
  Он перешел с английского на немецкий. Габриэль тупо уставился на него, как будто ничего не понимал. Следователь вернулся на английский.
  
  - Вы не говорите по-немецки, синьор Дельвеккьо?
  
  - Нет.
  
  « По словам таксиста, который отвез вас с Банхофштрассе в имение в Цюрихберге, вы довольно хорошо говорите по-немецки.
  
  - Сказать несколько слов по-немецки и поговорить по-немецки - это совершенно разные вещи.
  
  - Водитель сообщил нам, что вы ввели свой адрес на беглом немецком языке с сильным берлинским акцентом. Скажите, синьор Дельвеккио ... Как это возможно, что вы говорите по-немецки с берлинским акцентом?
  
  - Я уже объяснил, что не говорю по-немецки. Я знаю только несколько слов на этом языке. Я провел несколько недель в Берлине по случаю ремонта картины. Подозреваю, что это было тогда, когда я приобрел местный акцент.
  
  - Когда это было?
  
  - Года четыре назад.
  
  - Более-менее?
  
  - Да.
  
  - Какая картина?
  
  - Простите?
  
  - Картина, которую вы ремонтировали в Берлине. Кто это нарисовал? Как это было названо?
  
  - Боюсь, это конфиденциальное сообщение.
  
  « Конфиденциальных сообщений больше нет, синьор Дельвеккио». Назовите, пожалуйста, название картины и имя владельца.
  
  - Речь идет о Караваджо в частных руках. Прошу простить меня, но я не могу предать достоинство хозяина.
  
  Петерсон протянул Бэру руку, не глядя на него. Баер полез в свой портфель, вынул лист бумаги и с лаем протянул его своему начальнику. Он посмотрел на нее с грустью, как врач, который должен сказать пациенту, что у него осталось очень мало жизни.
  
  - Мы проверили ваше имя по нашей компьютерной базе данных, чтобы узнать, выдан ли ордер на ваш арест в Швейцарии. Приятно признаться, что мы ничего не нашли, даже штраф за движение. Мы попросили наших итальянских друзей о том же, и они тоже ничего не нашли. Однако они сообщили нам интересные новости. Все указывает на то, что Марио Дельвеккио, родившийся 23 сентября 1951 года, умер в Турине двадцать три года назад от рака лимфатической системы. Он оторвался от бумаги и уставился на Габриэля. - Как вы думаете, какова вероятность появления двух мужчин с одинаковым именем и датой рождения?
  
  - Откуда мне знать?
  
  - Считаю незначительным. Я считаю, что есть только один Марио Дельвеккио, и вы украли его личность, чтобы получить итальянский паспорт. Не могу поверить, что вас зовут Марио Дельвеккио. На самом деле я в этом абсолютно уверен. Я считаю, что вас зовут Габриэль Аллон, и вы работаете на израильскую разведку.
  
  Петерсон впервые улыбнулся. Это была не добрая улыбка, а скорее неприятный хмурый взгляд. Затем он продолжил:
  
  - Двадцать пять лет назад вы убили человека. В Цюрихе жил палестинский драматург Али Абдель Хамиди. Вы ускользнули из страны через час после убийства и, вероятно, нашли вас в своей постели в Тель-Авиве до полуночи. Что ж, на этот раз ты никуда не поедешь.
  
  4
  
  Цюрих
  
  
  Вскоре после полуночи Габриэля перевели из комнаты для допросов в камеру задержанного. Комната была маленькая и официально серая, с голым матрасом на металлическом каркасе и ржавым унитазом, который непрерывно сочился. Под потолком за стальной сеткой мерцала лампочка. Нетронутый ужин - жирная свиная колбаса, немного увядшей зелени и куча смазанного маслом картофеля - лежал на полу у двери, как будто ждал, чтобы персонал забрал его. Габриэль подозревал, что свиная колбаса была проявлением особого чувства юмора Петерсона.
  
  Он попытался представить, что творится за стенами тюрьмы. Петерсон связался со своим руководителем, последний - с Министерством иностранных дел. К настоящему времени информация, вероятно, достигла Тель-Авива. Премьер будет в ярости. И поэтому у него было достаточно проблем: Западный берег в огне, мирный процесс под угрозой, хрупкая коалиция в замешательстве. Меньше всего ему был нужен кидон * [кидон (иврит) - буквально означает: штык], даже старый кидон, находящийся за решеткой в ​​Швейцарии. Назревал еще один международный скандал - рассадник мечты для заголовков газет по всему миру.
  
  Должно быть, свет горел в анонимном офисном здании на бульваре Царя Саула в Тель-Авиве. А Шамрон? Дошла ли телефонная информация до его крепости на берегу Тивериадского озера? Был он дома или куда-то ушел? Никогда не угадаешь с Шамроном. Уже три или четыре раза его увольняли с пенсии, прося его еще раз изучить кризис, принять участие в какой-нибудь сомнительной конференции или высказать свое мнение явно независимой комиссии по расследованию. Не так давно его назначили временным главой спецслужб, на что ему пришлось заняться из-за беспорядков в Иудее. Габриэль подумал, закончился ли срок Шамрона. В его случае термин «временный» мог означать как сто дней, так и сто лет. Он приехал из Польши, но, судя по его гибкому подходу к течению времени, его скорее следует считать бедуином. Габриэль был сыном Шамрона. На пенсии он или нет, Шамрон позаботится об этом.
  
  Старый ... Он всегда был «старым», даже в недолгий период своего среднего возраста. «Где старик? Кто-нибудь видел старика? С дороги! Старик идет! ». Теперь он был действительно стар, хотя для Габриэля он навсегда остался тем напористым человечком, который подошел к нему однажды сентябрьским днем ​​1972 года во время перерыва между уроками в Бецальеле. Настоящий железный человек. По мере приближения можно было почти услышать металлический хруст. У него была вся информация о Габриэле. Он знал о том, что рос в сельскохозяйственном кибуце в долине Эздрелон, и о своей глубокой ненависти к сельскому хозяйству. Он также знал, что Габриэль был довольно одиноким волком, хотя в то время он уже был женат на Лии Савир, сокурснице по Академии художеств. Он знал, что мать Габриэля нашла в себе силы выжить в Освенциме, но не смогла победить рак, разорявший ее тело. Он знал, что его отец тоже выжил в Освенциме, но не пережил обстрел египетской артиллерии на Синае, где и погиб, разорванный пулей. Вдобавок у Шамрона была информация, что Габриэль использовал оружие почти так же эффективно, как кисть во время своей военной службы.
  
  - Ты новости смотришь?
  
  - рисую.
  
  - Вы слышали о Мюнхене? Вы знаете, что там случилось с нашими мальчиками?
  
  - Да, я знаю.
  
  - Тебе все равно?
  
  - Конечно, но мне все равно, что они спортсмены и олимпийцы.
  
  " Но ты все равно злишься?"
  
  - Для кого?
  
  - Для палестинцев. О террористах Черного сентября, которые ходят на свободе с кровью нашей нации на руках.
  
  - Я никогда не злюсь.
  
  Хотя Габриэль тогда не осознавал этого, эти слова определили его отношения с Шамроном. Соблазнение началось.
  
  - Вы знаете иностранные языки?
  
  - Несколько.
  
  - Несколько?
  
  - Мои родители не любили иврит, поэтому они говорили на разных европейских языках.
  
  - Какие?
  
  - Тебе виднее. Ты знаешь обо мне все. Пожалуйста, не играй со мной так.
  
  Шамрон, однако, решил не отказываться от своей тактики вербовки. Голда приказала Шамрону «послать мальчиков»: выследить ублюдков Черного сентября, виновных в кровавой бойне. Операция должна была называться «Гнев Божий». Шамрон сказал, что дело не в справедливости. Хитрость в том, чтобы отомстить. Глаз за глаз, вот так.
  
  - Извините, мне это не интересно.
  
  - Тебе не интересно? Вы в курсе, сколько парней в этой стране готовы отдать что-нибудь, чтобы оказаться в этой группе?
  
  - Иди к ним.
  
  - Я не хочу их, я хочу тебя.
  
  - Почему я?
  
  - Потому что ты талантливый. Вы знаете языки. У тебя ясный ум. Вы не пьете и не курите гашиш. Вы не сумасшедший, который сделает что-то импульсивно.
  
  И поскольку у вас эмоциональная холодность убийцы, это промелькнуло в голове Шамрона, хотя в то время он не поделился этой мыслью с Габриэлем. Вместо этого он украсил его рассказом о молодом и умном офицере, который был выбран для особой миссии, потому что у него был дар: чрезвычайно крепкое рукопожатие для такого незаметного человека. История произошла на окраине Буэнос-Айреса ночью, где этот молодой офицер разведки увидел человека, стоящего на автобусной остановке. «Он ждал, как обычный человек, Габриэль. Обычный, невнятный человечек ». И этот молодой офицер разведки выскочил из машины, схватил незнакомца за горло, втолкнул его и сел на него, когда машина тронулась. Затем он почувствовал зловоние страха из губ этого человечка. Такую же вонь исходили евреи, когда человечек отправлял их в газовые камеры. История сделала свое дело, как правильно предсказал Шамрон. В конце концов, Габриэль родился единственным сыном из двух выживших из Освенцима, и их шрамы были его шрамами.
  
  Вдруг он устал. Подумать только о том, что после стольких лет, после стольких убийств, он впервые оказался за решеткой и за убийство, которое он не совершал. "Не попадитесь!" Одиннадцатая заповедь Шамрона. «Делайте все возможное, чтобы избежать ареста. Если необходимо, пролейте кровь невинных. Нет, молча возразил Габриэль. Не проливайте кровь невинных.
  
  Он зажмурился и попытался заснуть, но ничего не вышло: его ослепил резкий свет. На бульваре Царя Саула, безусловно, горел свет. Телефон зазвонит. «Не буди его, - подумал Габриэль. Я больше не хочу видеть его лживое лицо. Пусть поспит. Дайте старику поспать.
  
  
  Через несколько минут восьмого утра Петерсон вошел в камеру. Габриэль знал, что это он, даже с закрытыми глазами, но не потому, что Петерсон соизволил поприветствовать его, а потому, что на мгновение увидел циферблат больших спортивных часов Петерсона, когда он поднес к губам кружку с кофе.
  
  - Я говорил с твоим боссом.
  
  Он сделал паузу, чтобы посмотреть, вызвали ли его слова должную реакцию. Габриэль ничего не сказал. Он собирался настоять на том, что он реставратор, не более того, и что герр Петерсон страдает временным отключением сознания.
  
  « Он оказал мне профессиональную вежливость и не пытался расслабиться. Ценю профессионализм. Но мне кажется, что Берн не хочет вдаваться в подробности.
  
  - Что случилось?
  
  «Ваше соучастие в убийстве Али Хамиди», - сухо сказал Петерсон. Габриэль чувствовал, что его собеседник изо всех сил пытается уследить за его растущей агрессией. «Поскольку признание вас виновным в деле Рольфе, несомненно, раскроет ваше отвратительное прошлое, у нас нет другого выбора, кроме как воздержаться от обвинения вас.
  
  Петерсон явно не согласился с решением своего босса в Берне.
  
  - Ваше правительство заверило нас, что вы больше не являетесь сотрудником израильской разведки и что вы не приехали в Цюрих по какому-либо официальному вопросу. Мое правительство считало, что оно принимает эти заверения.
  
  Наши власти не хотят превращать Швейцарию в место, где пробуждаются призраки израильско-палестинского прошлого.
  
  - Когда я могу уехать?
  
  - Представитель вашего правительства заберет вас.
  
  - Я бы хотел изменить. Могу я вернуть свой чемодан?
  
  - Нет.
  
  Петерсон встал, поправил галстук и провел руками по волосам. Гавриилу пришло в голову, что мужчины часто находили такие занятия слишком интимными, чтобы их можно было выполнять в присутствии других мужчин. Швейцарцы подошли к двери и, постучав в нее, стали ждать, пока охранник отперет замок.
  
  - Я не люблю убийц, г - н Алон. Особенно, если они убивают от имени правительства. Одним из условий вашего освобождения является то, что вы больше не будете находиться в Швейцарии. Если ты вернешься, я лично позабочусь, чтобы ты никогда не покидал это место.
  
  Дверь открылась. Перед тем как уйти, Петерсон еще раз взглянул на Габриэля.
  
  - Мне очень жаль, что случилось с вашей женой и сыном в Вене. Жить с такими воспоминаниями не может быть легко. Я думаю, иногда хочется, чтобы это были они, а не ты. До свидания, мистер Аллон.
  
  
  Ближе к вечеру Петерсон наконец заставил себя выпустить Габриэля из камеры. Сержант Баер сопровождал его в полной тишине, как будто Габриэль шел к виселице, а не на свободе. Баер вернул свой чемодан, ремонтные принадлежности и толстый светлый медовый конверт с личными вещами. Габриэль долго прокручивал в уме список своих безделушек. Баер взглянул на часы, как будто спешил по более важным делам. Одежду в чемодане выбросили, обыскали и в спешке сунули обратно. Кто-то пролил внутрь бутылку с растворителем. Бэр пожал плечами: «Простите меня, милорд, но такое случается, когда кто-то вмешивается в дела полиции».
  
  В туманном дворе стоял черный «мерседес», окруженный шестью офицерами в штатском. Полицейские и секретари стояли в окнах близлежащих домов, желая посмотреть, как выводят израильского убийцу. Когда Габриэль подошел к машине, его задняя дверь открылась, и изнутри вырвался клуб сигаретного дыма. Одного взгляда на тускло освещенный диван Габриэлю было достаточно, чтобы догадаться, кто был пассажиром «Мерседеса».
  
  Габриэль внезапно остановился, к полному удивлению Бэра. Затем он нехотя проскользнул на заднее сиденье. Баер закрыл дверь, и машина тут же уехала, ее шины скользили по мокрой булыжной мостовой. Шамрон даже не взглянул на Габриэля. Он смотрел в окно, его мысли вращались вокруг следующей битвы и следующей кампании.
  
  5
  
  Цюрих
  
  
  Чтобы добраться до аэропорта Клотен, им пришлось ехать недалеко от Цюрихберга. Когда они проезжали холм, очаровательные виллы отставали, и перед ними простирался равнинный пейзаж, изрезанный лентой реки и уродливый, испорченный ломаными линиями торговых центров. Полуденное солнце с трудом пробивалось сквозь облака. Они двигались по узкой двухполосной дороге. По их стопам шла машина. Человек на пассажирском сиденье мог быть Петерсоном.
  
  Ари Шамрон прибыл в Цюрих официально, но одет и вел себя в соответствии с тщательно продуманными характеристиками герра Хеллера, личность которого он использовал в частых поездках по Европе. Герр Рудольф Хеллер руководил Heller Enterprises Ltd., компанией с международным капиталом, офисы которой расположены в Лондоне, Париже, Берлине, Берне и Нассау. Его многочисленные критики могут сказать, что Heller Enterprises специализируется на убийствах, разрушениях, шантаже и предательстве. По словам оппонентов, Heller Enterprises - устаревшая компания. Бульвар Царя Саула должен избавиться от застоя и найти нового хозяина для новых времен. Однако герр Хеллер не собирался отдавать ключи от кабинета управляющего директора. Он держал их так крепко, как в тисках, и лишь несколько человек в Израиле, включая премьер-министров, смогли набраться храбрости, чтобы вырвать их у него.
  
  Для братства его верных соратников Шамрон был воплощением легенды. Давным-давно Габриэль был одним из них. Но Шамрон также оказался лжецом, неисправимым и непреодолимым лжецом. Он лгал так, как будто не мог, и часто лгал Габриэлю. Какое-то время они называли друг друга отцом и сыном. Однако отец все больше походил на игрока, пьющего и слишком часто меняющего любовницу, заставляя его лгать собственным детям. Габриэль ненавидел его так же сильно, как сын может ненавидеть своего отца.
  
  - Что ты здесь делаешь? Почему вы просто не прислали кого-нибудь из офиса в Берне?
  
  - Потому что вы слишком важны, чтобы доверить вас кому-то из Бюро. Шамрон закурил еще одну мерзкую турецкую сигарету и энергично погасил зажигалку. - Кроме того, герр Петерсон и его друзья из министерства иностранных дел уволили вас при условии, что я приеду сюда лично. Швейцарцы любят кричать на меня, когда у одного из наших агентов возникают проблемы. Я не уверен, откуда это взялось. Я подозреваю, что таким образом они укрепляют свой комплекс превосходства и легче смиряются со своими прошлыми грехами.
  
  - Кто такой Петерсон?
  
  - Герхард Петерсон работает в Отделе анализа и защиты.
  
  - Что это за хрень?
  
  - Новое название Швейцарской службы внутренней безопасности. Институт Петерсона занимается государственной безопасностью, контрразведкой и наблюдением за гражданами Швейцарии, подозреваемыми в шпионаже. Петерсон - человек номер два в этом отделе. Контролирует все операции.
  
  - Как ты убедил его отпустить меня?
  
  - Я прикинулся кротким евреем. По традиции я обещал, что мы не будем проводить никаких операций в Швейцарии без предварительной консультации с господином Петерсоном и его начальством из швейцарской службы безопасности. Кроме того, я рассказал ему о швейцарском производителе оружия, который продает взрыватели для бомб террористам на открытом рынке. Я посоветовал им разобраться с проблемой самостоятельно, прежде чем кто-то возьмет дело в свои руки.
  
  - У тебя всегда есть козырь в рукаве.
  
  - Опыт научил меня, что вы никогда не бываете хорошо подготовленными.
  
  - Я думал, твой срок закончился.
  
  - Она должна была закончить полгода назад, но премьер попросил меня остаться на своем посту. Учитывая текущую ситуацию на наших территориях, мы оба пришли к выводу, что сейчас не лучшее время для смены руководства на бульваре Царя Саула.
  
  Габриэль подумал, что Шамрон, должно быть, сам организовал бунт. Есть ли лучший способ доказать, что вы незаменимы? Нет, это невозможно. Даже Шамрон не мог этого сделать.
  
  - Мое предложение не изменилось.
  
  - Какое предложение?
  
  - Заместитель директора операционного отдела.
  
  - Нет, спасибо.
  
  Шамрон пожал плечами.
  
  - Расскажи, что случилось. Я хочу знать все от начала до конца.
  
  Габриэль настолько недоверчиво относился к Шамрону, что решил представить сокращенную и подвергнутую цензуре версию событий. Он исходил из предположения, что чем меньше Шамрон знает, тем лучше. Однако он чувствовал, что смена темы разговора, по крайней мере, позволит им сосредоточиться на чем-то другом, кроме разжигания старой вражды. Так он рассказал все, шаг за шагом, от прибытия ночным поездом из Парижа до ареста и допроса. Шамрон слушал отчет, все время глядя в окно и поворачивая зажигалку в руках: по часовой стрелке, против часовой стрелки, против часовой стрелки ...
  
  - Вы видели тело?
  
  - Профессиональная работа, выстрел в глаз. Вероятно, этот человек был мертв еще до того, как упал на пол. Coup de grace * [Coup de grace (фр.) - бей палкой, убивай из жалости.] Оказалось ненужным.
  
  - Кто-нибудь из полицейских вас ударил?
  
  - Нет.
  
  Шамрон выглядел разочарованным.
  
  « Петерсон сказал, что дело будет закрыто из-за давления Берна», - сказал Габриэль.
  
  « Возможно, но Петерсон никак не мог обвинить вас в убийстве Али Хамиди». Доказать кому-то убийство четверть века достаточно сложно. Привлечение профессионала к ответственности… - Он пожал плечами, как будто заявил, что что-то подобное немыслимо. - Дело Хамиди было шедевром. Ни свидетелей, ни улик.
  
  Габриэль вспомнил красивое лицо Али Абдель Хамиди. Среди сотрудников Бюро этот палестинский любовник заслужил имя Воина Аллаха. Это был драматург, чьи пьесы нигде не ставились, соблазнитель, который использовал глупых молодых женщин. «Не могли бы вы доставить мне эту посылку по указанному адресу? Вы летите в Тель-Авив? Не могли бы вы передать этот пакет моему другу? » В посылках всегда была взрывчатка, а его любовницы взорвались вместе со всеми случайно оказавшимися рядом людьми. Однажды ночью в районе Нидердорф в Цюрихе Хамиди встретил в баре студентку по имени Труд. Когда девушка предложила пройти к ней на квартиру, Хамиди согласился. Через пять минут она повела его по узкому переулку, где его ждал Габриэль, вооруженный 5,56-мм «береттой». Габриэль все еще слышал звук пуль, разрывающих тело Хамиди.
  
  « Думаю, я должен поблагодарить вас за то, что вытащили меня из этого беспорядка».
  
  - Вы не обязаны выражать мне свою благодарность. На самом деле, я скорее должен извиниться.
  
  - Извинения? Зачем?
  
  « Если бы не я, ты бы никогда не был на вилле Августа Рольфе».
  
  
  За рулем был Рами, горилла Шамрона, всегда присутствующая на станции. Шамрон заставил его кататься по Клотену. В течение двадцати минут Габриэль наблюдал, как одни и те же надписи и входы в зал вылета проходят прямо у него на глазах. Но в душе он увидел другое: воспоминания о старых поступках, старых коллегах и старых врагах. Его руки были влажными, а сердце учащенно билось. Шамрон. Это снова его работа.
  
  « Рольф отправил нам сообщение через наше посольство», - начал Шамрон. - Он хотел познакомиться с кем-нибудь из нашего офиса. Он не сказал, что имеет в виду, но когда такой человек, как Огастес Рольф, хочет поговорить, мы обычно пытаемся встретиться с ним. Он подчеркнул, что встречу нужно проводить с соблюдением всех правил усмотрения. Я внимательно изучил информацию о Рольфе и обнаружил, что он коллекционер произведений искусства. Конечно, я сразу подумал о тебе. Вы идеально подходили для этой задачи: именно поэтому вам доверили реставрацию одной из его картин. Рубенс, насколько я правильно помню.
  
  - Рафаэль.
  
  Шамрон вздрогнул, словно желая подчеркнуть, что такие мелочи для него совершенно не важны. Искусство, музыка, литература, театр - ему было скучно. Его интересовал реальный мир.
  
  - Ишервуд знал, что это просто игра?
  
  - Джулиан? Нет, боюсь, я тоже его ввел в заблуждение.
  
  - Для чего заговор? Не могли бы вы просто сказать мне правду?
  
  - А вы бы взяли на себя эту задачу?
  
  - Нет.
  
  Шамрон покачал лысой головой и затянулся сигаретой, намекнув, что вопросов по этому поводу больше нет.
  
  « Боюсь, правда для меня совершенно чужда». Я старик. Я только всю жизнь лгал. Ложь мне удобнее, чем правда.
  
  - Выпусти меня отсюда. Я больше не хочу этого слышать.
  
  - Дай мне закончить.
  
  - Заткнись! Я не хочу слышать твой голос.
  
  - Послушай меня, Габриэль! Шамрон ударил кулаком по спинке стула. - Август Рольфе, швейцарский финансист, хотел поговорить с нами, и поэтому его ликвидировали. Я хочу знать, что он собирался нам сказать и кто его за это убил!
  
  - Найди кого-нибудь еще, Ари. Я никогда не специализировался на расследовании убийств. Фактически, вы сделали меня мастером совершенно противоположного искусства.
  
  « Пожалуйста, Габриэль, давайте не будем начинать этот спор заново.
  
  « Вы, кажется, подходите Петерсону». Если вы снова сыграете кроткого еврея, я уверен, он будет рад держать вас в курсе всего, что происходит с расследованием.
  
  - Август Рольфе умер, потому что кто-то знал о вашем приезде в Цюрих. Кто-то не хотел, чтобы вы слышали, что сказал Огастес Рольф. К тому же, что кто-то хотел обвинить вас в убийстве.
  
  « Если у убийц были такие намерения, они сделали очень плохую работу». Когда Рольфе умирал, я ехал поездом из Парижа. Габриэль немного успокоился. Он все еще был в ярости на Шамрона, но в то же время его охватило любопытство. - Что вы знаете об Августе Рольфе?
  
  - Семья Рольфе копает деньги на Банхофштрассе двести лет. Это один из самых влиятельных банковских кланов Швейцарии.
  
  - Кого волновала его смерть?
  
  - По счетам Рольфе в банке прокручена массовая отмывка денег. Можно с уверенностью предположить, что у него было множество врагов.
  
  - Что еще?
  
  « У его семьи есть судьба». Двадцать пять лет назад жена Рольфе покончила жизнь самоубийством. Она вырыла себе могилу в саду их фермерского дома, вошла внутрь и застрелилась. Несколько лет спустя единственный сын Рольфе, Максимилиан, погиб в велосипедной аварии в Альпах.
  
  - Живы ли еще члены его семьи?
  
  - Дочь. По крайней мере, до последнего раза, когда они об этом слышали. Ее зовут Анна.
  
  - Анна Рольфе - его дочь?
  
  - Ты ее знаешь? Вы меня удивляете.
  
  - Ведь она одна из самых известных скрипачей в мире.
  
  - Вы все еще хотите выйти из машины?
  
  
  Природа наделила Габриэля двумя качествами, которые сделали его великим реставратором произведений искусства: скрупулезность и уважение к деталям, а также настойчивое стремление завершить каждую работу, даже самую утомительную. Он никогда не покидал студию, пока рабочая зона и инструменты не были идеально чистыми, и он никогда не ложился спать с грязной посудой в раковине. Он также никогда не оставлял картину незавершенной, даже если это была всего лишь прикрытие для Шамрона. С точки зрения Габриэля, частично отреставрированная картина не могла считаться произведением искусства, это было немного масла и пигмента, размазанного по холсту или доске. Тело Августа Рольфе, лежащее у ног Рафаэля, напоминало частично отреставрированную картину. Прекратить работу над ним можно было только тогда, когда Габриэль узнал, кто убил финансиста и почему.
  
  - Что мне делать?
  
  - Поговори с ней.
  
  - Почему я?
  
  - Потому что у нее явно артистический темперамент.
  
  - Судя по тому, что я прочитал, это определенно преуменьшение.
  
  - Ты художник. Вы говорите на ее языке. Если он доверяет вам, он может сказать все, что знает о делах своего отца. Если ты вернешься с пустыми руками, ты сможешь запереться в своей студии. Я больше никогда не буду вмешиваться в твою жизнь.
  
  - Обещали хорошие вещи.
  
  - У тебя нет причин обижать мои чувства, Габриэль.
  
  «В последний раз, когда вы приходили в мою жизнь, я чуть не умер».
  
  - Конечно, но по крайней мере, вам не было скучно.
  
  - Петерсон говорит, что я не могу вернуться в Швейцарию. Так как мне поговорить с Анной Рольфе?
  
  - Все указывает на то, что она не хочет жить в Швейцарии. Шамрон протянул Габриэлю лист бумаги. - Это адрес ее компании в Лондоне. Дайте ей несколько дней, чтобы похоронить отца. Так как ты собираешься делать эту работу?
  
  - Не для тебя. Я хочу знать, кто решил обвинить меня в убийстве Рольфе. Кем я буду во время разговора с Анной?
  
  - Я всегда сторонник тонких решений, но оставляю этот вопрос на ваше усмотрение. Делайте все, что в ваших силах.
  
  Габриэль сунул газету в карман. Слабая улыбка пробежала по лицу Шамрона. Он давно понял, что успехами, даже маленькими, нужно радоваться.
  
  Автомобиль остановился у входа, отмеченного знаком British Airways. Габриэль вышел, вытащил свои вещи из сундука и посмотрел в окно на Шамрона. Тот уронил стакан и заметил:
  
  - Мы не говорили о вашей зарплате.
  
  - Не волнуйся. Вы дорого заплатите.
  
  - Отныне вам гарантирован возврат денег, но помните, что выбрасывание денег на ветер никогда не решало проблему.
  
  « Я рассмотрю эту блестящую мысль сегодня вечером, когда буду лететь первым классом в Лондон».
  
  Шамрон поморщился.
  
  - Оставайся на связи. Применяются традиционные каналы и методы. Вы их еще помните?
  
  - Как я мог забыть?
  
  " Это выдающееся достижение, не так ли?"
  
  - Что?
  
  - Найдите мужчину через полчаса после того, как он уйдет с места преступления. Интересно, как герр Петерсон это сделал? Он, должно быть, действительно хорошо выполняет свою работу.
  
  6
  
  Нидвальден, Швейцария
  
  
  В Департаменте анализа и защиты Герхард Петерсон считался восходящей звездой. Его начальство заботилось о нем. Под его холодным взглядом подчиненные задрожали. Коллеги смотрели на него с удивлением и завистью. Как могло случиться, что сын учителя из Эрстфельда поднялся так высоко? Он представился безупречно. Всегда идеально подстрижены и расчесаны: каждый волос на своем месте. Он так и не развязал галстук. Он щеголял силой и успехом, как дорогой лосьон после бритья. Он никогда не делал ни единого шага, который бы не повлиял на его карьеру. Его семейная жизнь была так же тщательно спланирована, как и работа в офисе. Его романы были сдержанными и с подходящими женщинами. Любой, кто достаточно глуп, чтобы встать у него на пути, вскоре узнает, что у Герхарда Петерсона есть влиятельные друзья. Друзья в Берне. Друзья в банках. Скоро он станет начальником: все были согласны с этим. Затем он получит руководящую должность в Федеральном управлении полиции, и однажды, возможно, он возьмет на себя все министерство юстиции и полиции.
  
  У Петерсона действительно были друзья в банках, которые оказали ему услугу. Швейцарская финансовая олигархия была подобна невидимой руке, лежащей на его спине: помогая ему подняться по ступеням пирамиды власти. Однако это не было односторонней вежливостью. Петерсон отвечал взаимностью и на другие услуги. По этой причине он сел за руль «мерседеса», мчась через мрачный Кернвальдский лес.
  
  У подножия гор он выбежал на дорогу, обозначенную знаком: «ЧАСТНАЯ ЗОНА». Через некоторое время он подошел к внушительным воротам из черного железа. Петерсон знал правила. Он остановился и опустил оконное стекло. Только тогда из будки вышел охранник с такой же упругостью, как у человека, много времени проведшего в армии. Под своей синей лыжной курткой Петерсон видел выпуклость там, где обычно носят пистолет.
  
  Он высунул голову в окно.
  
  - Меня зовут Колер.
  
  - Вы приехали на конференцию, герр Колер?
  
  - Вообще-то приехал с развлекательной целью.
  
  - Пожалуйста, поезжайте домой. Там вас будут ждать.
  
  Изначально это был традиционный швейцарский загородный дом, но по своим огромным размерам он выглядел довольно гротескно. Он стоял на склоне горы с видом на долину. Петерсон прибыл последним. Остальные уже уехали раньше - из Цюриха и Цуга, Люцерна и Берна, Женевы и Базеля. Как всегда, они приходили через неравные промежутки времени, чтобы не вызывать подозрений. Все швейцарцы. Иностранца туда не пустили. Они познакомились только из-за иностранцев.
  
  Встреча прошла, как обычно, в просторной застекленной гостиной на первом этаже дома. Если бы кто-нибудь из новоприбывших посмотрел в окно, они бы увидели уникальное зрелище: ковер мягких огней на дне долины, скрытый белой пеленой мягко падающего снега. Вместо того чтобы любоваться пейзажем, участники встречи, собираясь группами, тихо болтали, курили сигареты и потягивали кофе или чай. В этом доме никогда не подавали алкогольные напитки. Хозяин, герр Гесслер, пил только чай и воду в бутылках. Кроме того, он был вегетарианцем. Он видел причины своего необычайного долголетия в строгой диете.
  
  Несмотря на неформальный характер этих встреч, герр Гесслер настоял на том, чтобы они проводились в конференц-зале. Так что гости сели не на удобные диваны и кресла, а за длинный стол. Ровно в 18:00 все подошли к отведенному для них стулу и встали прямо за ним.
  
  Через мгновение дверь открылась, и в комнату вошел мужчина - стройный и неприметный, с редеющими седыми волосами. Его глаза были скрыты за темными очками. Одной рукой он держался за плечо молодого телохранителя. Когда он сел в конце стола, остальные тоже сели.
  
  Один стул остался вакантным: досадная оплошность. После минуты неловкого молчания телохранитель убрал стул.
  
  
  В соседней комнате Герхард Петерсон смотрел в объектив камеры, как гость ток-шоу, ожидающий увидеть видение. Так было всегда. Когда у него возникала проблема, которую нужно было решить на форуме совета, он общался с членами удаленно с помощью электронных устройств. Он никогда не видел герра Гесслера или остальную часть собрания: по крайней мере, в конференц-зале. Г-н Гесслер заявил, что эта договоренность была предназначена для защиты членов правления и, что, возможно, более важно, для обеспечения его собственной безопасности.
  
  - Герхард, ты готов?
  
  Это был скрипучий голос герра Гесслера, еще более измененный крохотным наушником.
  
  - Да, я готов.
  
  « Надеюсь, мы не отвлекли вас от насущных государственных дел».
  
  - О нет, герр Гесслер. Я присутствовал только на межведомственном совещании по вопросам контрабанды наркотиков.
  
  - Какая трата времени эта глупая война с наркотиками.
  
  Гесслер был известен своими неожиданными отступлениями. Петерсон скрестил руки на груди и перестал думать о прошедших минутах.
  
  - Лично я никогда не замечал соблазна, присущего наркотикам, но никогда не испытывал их вреда собственными глазами. Что кто-то вкладывает в их тело, зависит от них. Если люди хотят разрушить свою жизнь и здоровье, используя эти химические вещества, почему я должен об этом беспокоиться? Почему это проблема правительства? Зачем властям тратить невообразимые суммы денег на борьбу с проблемой древней, как человеческая природа? В конце концов, можно утверждать, что Адам был первым человеком, нарушившим установленные правила. Бог запретил ему есть плод, и он использовал его при первой же возможности.
  
  - Интересный момент, герр Гесслер.
  
  - Наши критики говорят, что незаконный оборот наркотиков чрезвычайно выгоден Швейцарии. Что ж, полагаю, я должен согласиться с этим обвинением. Я убежден, что мой собственный банк ведет счета так называемых наркобаронов. Но кому это вредно? По крайней мере, пока деньги хранятся в Швейцарии, люди используют их с умом. Их ссужают юридическим предприятиям, которые производят всевозможные товары, предоставляют услуги населению, гарантируя рабочие места для миллионов людей.
  
  - Значит, они могут пойти и купить еще наркотиков?
  
  - Если захотят. Видите ли, жизнь на Земле - это замкнутая цепь. В природе должна быть полная гармония. То же самое и с мировой финансовой системой. Однако природа может выйти из равновесия из-за, казалось бы, незначительного события, как и бизнес. Представьте себе катастрофические последствия ситуации, в которой прибыль от незаконного оборота наркотиков не будет подпитывать мировую экономику. Швейцарские финансисты играют чрезвычайно важную роль.
  
  Гесслер сделал глоток чая. Петерсон не мог этого видеть, но слышал благодаря чувствительному микрофону, улавливающему каждый звук.
  
  « Но я отклонился от темы», - сообразил Гесслер, ставя чашку на блюдце. - К точке. Еще одна сложность, по-видимому, возникла с делом Рольфе.
  
  - Как вы думаете, этот парень из тех, кто хочет забыть всю историю? - спросил Гесслер, услышав рассказ Петерсона.
  
  - Нет, герр Гесслер.
  
  - Что вы предлагаете?
  
  - Предлагаю как можно скорее навести порядок в этом беспорядке и сделать так, чтобы он больше ничего не узнал.
  
  Гесслер вздохнул.
  
  - Наша организация никогда не ставила своей целью преследование насилия, а только борьбу с агрессией, направленной против нас.
  
  - На войне всегда есть жертвы.
  
  - Слежка и шантаж - это не то же самое, что убийство. Итак, ключ в том, чтобы найти кого-то, кто не имеет ничего общего с советом. Вы, несомненно, встречали таких людей на второй работе.
  
  - Да.
  
  Старик вздохнул второй раз. Герхард Петерсон снял наушники и направился обратно в Цюрих.
  
  7
  
  Корсика
  
  
  На Корсике есть старая шутка, согласно которой коварные дороги острова - это совместный проект Макиавелли и маркиза де Сада. Для англичанина это не имело значения. Он преодолел километры с фаталистическим покорностью и безразличием, которые сделали его сумасшедшим. Теперь он пересекал продуваемое всеми ветрами шоссе на западном побережье острова, пробиваясь сквозь густой туман, дрейфующий с моря. Проехав менее десяти километров, он повернул вглубь суши. По мере того, как он поднимался на холм, густой туман постепенно рассеялся, открывая бледно-голубое полуденное небо. Осеннее солнце осветило сосны и оливковые деревья контрастными оттенками зеленого. В тени деревьев показались заросли колючих кустов подсолнечника и шиповника, легендарный корсиканский подлесок, называемый мака, который на протяжении веков укрывал бандитов и убийц. Англичанин опустил окно. Он почувствовал слабый запах розмарина.
  
  Впереди была деревня на холме: группа домов песочного цвета с крышами из красной черепицы. Они притаились вокруг колокольни, частично затемненные и частично освещенные ослепляющим солнцем. На заднем плане виднелись горные хребты, высыпанные ледяным снегом на самых высоких вершинах. Десятью годами ранее, когда англичанин переехал сюда, дети тянулись к нему маленькими и показывающими пальцами по корсиканскому обычаю, защищаясь от злобного взгляда незнакомца. Теперь они улыбались и махали ему, пока он несся через деревню по тупику к своей вилле.
  
  По пути он прошел paesanu * [Paesanu (итал.) - крестьянин, крестьянин], работавшего на небольшом огороде недалеко от улицы. Мужчина посмотрел на англичанина черными глазами, скрытыми в тени широкополой шляпы, и почти незаметным жестом двух пальцев поздоровался с незнакомцем. Старый песану принадлежал к приемному клану англичанина. Чуть дальше дорогу прервал мальчик по имени Джанкомо, который махнул англичанину, чтобы он остановил машину.
  
  - Добро пожаловать домой. Поездка удалась?
  
  - Сработало отлично.
  
  - Что ты мне принес?
  
  - Это зависит от обстоятельств.
  
  - От чего?
  
  - Присматривали ли вы за домом в мое отсутствие.
  
  - Я так и сделал, как и обещал.
  
  - Были ли гости?
  
  - Нет, никого не видел.
  
  - Ты уверен?
  
  Мальчик кивнул. Англичанин достал из чемодана красивую сумочку, сделанную вручную из тонкой испанской кожи, и протянул ее мальчику.
  
  - Это книги, чтобы не потерять их по дороге из дома в школу.
  
  Джанкомо поднес подарок к носу, вдыхая запах новой кожи.
  
  - У тебя есть сигареты? - спросил он через мгновение.
  
  - Не скажешь маме?
  
  - Конечно нет!
  
  Мужчины делали вид, что правят Корсикой, но реальная власть принадлежала женщинам. Англичанин протянул мальчику полупустой сверток, и он сунул его в сумку.
  
  - Есть еще кое-что.
  
  - Что?
  
  - Дон Орсати хочет поговорить с вами.
  
  - Когда вы его видели?
  
  - Сегодня утром.
  
  - Где?
  
  - В кафе в деревне.
  
  - Где это сейчас?
  
  - В кафе в деревне.
  
  Англичанин считал, что жизнь Орсати действительно была чередой тяжелых стрессов.
  
  « Пусть дон придет ко мне в обед». И скажи ему, что если он голоден, он должен принести с собой чего-нибудь поесть.
  
  Мальчик улыбнулся и прыгнул в деревню, размахивая сумкой, как флагом. Англичанин включил передачу и двинулся в гору. Примерно в километре от виллы он резко нажал на тормоз - машина занесло, затем остановилось в облаке красной пыли.
  
  Посреди узкой дороги был большой козел. У него было коричнево-желтое пальто и рыжая борода. Как и англичанин, он имел многочисленные шрамы от старых сражений. Коза ненавидела англичанина и блокировала путь к вилле, когда ему хотелось. Мужчина неоднократно мечтал об окончательном прекращении этого конфликта с помощью своего пистолета Glock, который он хранил в бардачке на пассажирском холме. Зверь, однако, принадлежал дону Касабланке, и, если ему нужно было причинить вред, между кланами возникла бы длительная вражда.
  
  Англичанин просигналил. Кэп покачал головой и вызывающе посмотрел на водителя, который мог сделать две вещи, одинаково неприятные. Он знал, что либо дождется козла, либо попытается убрать его с дороги.
  
  Он внимательно огляделся, чтобы быть абсолютно уверенным, что никто не наблюдает за ним. Затем он распахнул дверь и бросился вперед, размахивая руками и крича, как одержимый. Чудовище сдалось и бросилось искать убежища в маки. «Место для него, - подумал англичанин. Там оказываются все воры и бандиты.
  
  Он вернулся в джип и направился прямо к вилле, не в силах смириться с таким ужасным лицом. Опытный наемный убийца, ценимый в своем деле, не может добраться до собственного дома, не претерпев унижений со стороны козла дона Касабланки.
  
  На Корсике никогда не требовалось много времени, чтобы разжечь конфликт между кланами. Оскорблять. Обвинение в мошенничестве на рынке. Прерванная помолвка. Беременность незамужней женщины. Однажды в деревне англичанина вспыхнула вражда из-за ключей от церкви. После первой искры начались волнения. Был убит бык. Хозяин быка в отместку убил мула или отару овец. Было срублено богатое оливковое дерево. Сломан забор. Дом сгорел. Потом начались убийства. И так продолжалось, иногда в течение одного поколения, иногда дольше, пока, наконец, расходящиеся стороны не пришли к соглашению или не отказались от дальнейшей борьбы из-за истощения.
  
  Большинство мужчин на Корсике были слишком склонны к линчеванию. Но всегда были люди, которым нужен был кто-то другой, чтобы выполнять мокрую работу: заметное нежелание пачкать руки или рисковать тюремным заключением или изгнанием; женщины, которые не могли убить себя или не имели члена семьи мужского пола, который бы отстаивал их интересы. Такие люди полагались на профессионалов: таддунагиу. Обычно их искали среди членов клана Орсати.
  
  Орсати владели хорошей землей, засаженной оливковыми деревьями, и оливковое масло, выжатое из их плодов, считалось самым сладким на Корсике. Однако семья производила не только оливковое масло. Никто не знал, сколько корсиканцев погибло за столетия от рук наемных убийц клана, не говоря уже о людях, убитых самими Орсати. Принято считать, что их были тысячи. Было бы намного больше трупов, если бы клан менее тщательно контролировал отбор жертв. Раньше Орсати следовали строгому кодексу. Они отказались убить указанного человека до тех пор, пока его вина не будет доказана, и было решено, что в таком случае необходима кровавая месть.
  
  В тяжелые времена Антон Орсати встал у руля семейного бизнеса. Французским властям удалось искоренить распри и вендетту по всему острову, за исключением самых труднодоступных его частей. Мало кто нуждался в услугах таддунагиу. Однако Антон Орсати не был избит в темноте. Он прекрасно знал, что у него есть два варианта: либо он либо свернет бизнес и сосредоточится исключительно на производстве идеального масла, либо расширит сферу деятельности и будет искать клиентов за пределами острова. Он остановился на втором варианте и перевел бизнес за границу. В настоящее время его отряд наемных убийц слыл самыми надежными и профессиональными специалистами в Европе. Они путешествовали по континенту, убивая богатых, преступников, мошенников со страховкой, а иногда даже правительства от имени богатых. Большинство людей, которые умерли у них под рукой, заслужили свою судьбу, но конкуренция и требования времени вынудили Антона Орсати отказаться от своего старого кодекса предков. Он принимал любое предложение, которое попадало на его стол, каким бы отвратительным оно ни было, при условии, что он не подвергал свою жизнь или жизнь своих убийц неоправданной опасности.
  
  Орсати счел ироничным, что его самый искусный рабочий был не корсиканцем, а англичанином из Хайгейта на севере Лондона. Только Орсати знал правду об этом человеке. Он знал, что служил в печально известных войсках САС, которых он убил в Северной Ирландии и Ираке, что его бывшие работодатели считали его мертвым. Однажды англичанин показал Орсати вырезку из лондонской газеты. Ваш некролог. Орсати считал, что это чрезвычайно полезно в этой отрасли. Люди не часто ищут мертвое тело.
  
  Несмотря на то, что этот чрезвычайно успешный убийца родился в Англии, Орсати всегда считал, что он похоронен в беспокойной душе корсиканца. Как и Орсати, англичане говорили на диалекте, не верили незнакомцам и презирали всякую власть. Вечером он сидел с группой стариков на деревенской площади и жаловался на мальчиков на скейтбордах, ругая, что молодежь больше не уважает традиции. Он был человеком чести: по словам Орсати, он даже придавал слишком большое значение вопросам чести. В любом случае, он был идеальным убийцей, лучшим, что знал Орсати. Его обучали самые успешные убийцы в мире, и Орсати многому у него научился. Он идеально подходил для выполнения определенных задач на континенте, и именно поэтому Анион Орсати с радостью приехал в тот день к нему на виллу, нагруженный едой.
  
  
  Орсати происходил из богатой семьи, но его одежда и аппетит мало отличались от крестьян, работающих на его земле. Большую часть времени он носил выцветшую рубашку, доходившую до середины его широкой груди, и пыльные кожаные сандалии. «Обед», который он принес с собой, состоял из буханки простого хлеба, бутылки оливкового масла, кусочка ароматной корсиканской ветчины и куска твердого сыра. Хозяин подал вино к еде. День был теплый, и они ели на улице, сидя на террасе с видом на долину, доступную только с одной стороны, в пестрой тени двух могучих черных сосен.
  
  Орсати вручил англичанину чек с пометкой «Оливковое масло Орсати». Все убийцы корсиканца были официально нанятыми рабочими. Англичанин был вице-президентом, руководителем отдела маркетинга, что бы это ни значило.
  
  - Ваш участок для работы в Испании. Орсати обмакнул хлеб в оливковое масло и затолкал его в рот. - Проблемы?
  
  - Девушка работала в испанской службе безопасности.
  
  - Опять какая девушка?
  
  « Тот, кого видела Наварра».
  
  - Вот дерьмо. Что вы наделали?
  
  - Она увидела мое лицо.
  
  Орсати обдумывал новости, отрезая кусок ветчины и кладя его на тарелку англичанина. Ни один из них не любил случайных жертв. Обычно они отрицательно сказывались на бизнесе.
  
  - Как дела?
  
  - Я устала.
  
  - Ты все еще плохо спишь?
  
  - Только когда я уезжаю за границу, чтобы кого-нибудь убить.
  
  - А здесь?
  
  - Лучше.
  
  « Тебе следует сегодня немного отдохнуть, а не тусоваться поздно ночью со стариками в деревне».
  
  - Почему?
  
  - Потому что у меня для тебя новое задание.
  
  - Я только что сделал одну вещь. Передайте их кому-нибудь другому.
  
  - Дело слишком тонкое.
  
  - У тебя есть досье?
  
  Орсати, закончив свой обед, прыгнул в бассейн. Он лениво плавал, пока англичанин читал. Когда он закончил, он поднял глаза.
  
  " Что сделал этот человек, который должен умереть?"
  
  - Видно украли что-то ценное.
  
  Англичанин закрыл портфель. У него не было никаких угрызений совести за убийство того, кто зарабатывал себе на жизнь воровством. По его мнению, воры были худшими людьми.
  
  - А зачем мне заниматься этой работой?
  
  - Потому что руководители хотят, чтобы клиент умер, а его бизнес исчез с лица земли. В Херефорде вы научились использовать взрывчатку. И мои люди привыкли использовать больше обычного оружия.
  
  - Где взять бомбу?
  
  Орсати вышел из бассейна и энергично вытер свои густые седые волосы полотенцем.
  
  - Вы знаете Паскаля Дебре?
  
  К сожалению, англичанин знал Паскаля Дебре. Это был бандит, работавший на марсельскую преступную организацию. С Дебре нужно было быть осторожным.
  
  - Его предупредили о вашем визите. Он даст вам все необходимое.
  
  - Когда я уезжаю?
  
  8
  
  Коста-де-Прата, Португалия
  
  
  Судя по всему, женщина, которая поселилась в перестроенном старом монастыре на крутом холме, прямо у моря, должна была поклясться жить одинокой жизнью. Долгое время никто в деревне даже не знал его имени. Сеньора Роза, сплетница, дежурившая на базаре, решила, что она презираемая женщина. Своей теорией она соизволила каждого несчастного человека, который ее выслушал. Именно Роза крестила женщину именем Богоматерь Горная. Это прилипло к ней и не исчезло даже после того, как все узнали ее настоящее имя. Каждое утро она приходила в деревню за покупками. Она спускалась с горы на своем ярко-красном скутере, ее светлые волосы в хвосте развевались на ветру. Когда шел дождь, на ней была коричневая куртка с капюшоном. Было много предположений о ее стране происхождения, особенно потому, что она говорила на слабом португальском с сильным иностранным акцентом. Карлос, который ухаживал за садом и небольшим виноградником, считал, что у женщины немецкое произношение и темная душа венской еврейки. Мария, набожная женщина, убирающая дом на холме, решила, что ее нанимателем была голландка. Хосе с рыбного рынка решил, что она датчанка, но все сомнения, как всегда, окончательно развеял Мануэль, неформальный мэр города и владелец кафе на площади.
  
  - Богоматерь не немецкая, австрийская, голландская или датская. Он потер большим пальцем средний и указательный пальцы, делая международный знак для счета денег. - Богоматерь Горы швейцарская.
  
  Ее дни продолжали идти в установленном ритме. После утренней поездки в деревню она некоторое время купалась в своем темно-синем бассейне, пряча волосы под черной шапочкой. Затем она пошла, обычно среди гранитных скал на склоне горы или по пыльной дороге, ведущей к мавританским руинам. Она играла на скрипке с позднего вечера - свидетели говорили, что это было исключительно хорошо - в пустой комнате на втором этаже виллы. Однажды Мария заглянула и увидела ее в лихорадочном состоянии: раскачивающееся тело, влажные волосы и зажатые глаза.
  
  « Богоматерь играет так, как будто она одержима демонами», - призналась Мария Карлосу. - И без записок. Играет прямо из головы.
  
  Только однажды, во время фестиваля Санту-Антониу, она решила участвовать в общественной жизни деревни. Вскоре после наступления темноты, когда мужчины развели огонь на угольных решетках и откупорили бутылки с вином, она вяло спустилась с холма в белом платье без рукавов и сандалиях. Впервые она была не одна. Ее сопровождали тринадцать человек: итальянская оперная певица, французская модель, британский киноактер, немецкий художник и их жены, друзья, партнеры и любовницы. Оперный певец и актер соревновались в том, кто съест самые жареные сардины - традиционное рождественское блюдо. Певец легко победил актера, который пытался утешиться неловкими ухаживаниями за моделью. Жена публично высмеяла его, ударив посреди площади. Португалец из деревни, который никогда не видел, чтобы женщина шлепала мужчину, воспринял ее поведение с безумным энтузиазмом. Потом были танцы. После вечеринки было решено, что благодаря неординарным гостям с холма праздник надолго запомнится жителям села.
  
  Только она, похоже, не очень обрадовалась. Карлосу это показалось островком меланхолии в море безудержного разврата. Она почти не ела еду; она пила вино, как будто этого от нее ожидали. Когда красивый немецкий художник сидел рядом с ней и уделял ей все свое внимание, она была вежливой, но явно равнодушной. Художник окончательно сдался и отправился на поиски очередной жертвы.
  
  В полночь, когда вечеринка была в самом разгаре, женщина незаметно покинула компанию и вернулась домой на холм. Двадцать минут спустя Карлос увидел тусклый свет в комнате наверху, где она всегда играла на скрипке.
  
  
  Из-за отсутствия лучшей работы тем летом жители деревни наконец решили прояснить вопрос об имени и профессии таинственной женщины с холма. Карлос и Мария, двое самых близких к незнакомцу людей, были тщательно допрошены, но их помощь была неудовлетворительной. Раз в месяц они получали чек, отправляемый заказным письмом от лондонской компании European Artistic Management. Из-за языковых и классовых барьеров контакты Карлоса и Марии с женщиной ограничивались только простейшими формами приветствия. Однако оба они передали довольно важную информацию: Богоматерь склонна к внезапным и необъяснимым исчезновениям. Роза с базара интерпретировала сообщение типичным образом. Она решила, что женщина - шпионка, а European Artistic Management - не более чем прикрытие. Чем еще можно объяснить его скрытую природу? Ее неожиданные исчезновения и еще более неожиданные возвращения? Мануэль снова объяснил проблему. Однажды вечером, когда в его кофейне разгорелась бурная дискуссия, он залез под бар и вынул оттуда компакт-диск с несколькими скрипичными сонатами Брамса. На обложке был изображен хозяин виллы на холме.
  
  « Ее зовут Анна Рольфе», - торжествующе объявил Мануэль. - Богоматерь Горы - очень известная женщина.
  
  Она также была женщиной с частыми несчастными случаями. Однажды днем ​​она потеряла контроль над своим скутером. Карлос нашел ее лежащей у дороги; потом сломала два ребра. Через месяц она поскользнулась на краю бассейна и опасно ударилась головой. Спустя всего две недели после этого инцидента она потеряла равновесие, когда спустилась по лестнице, скатилась на площадку и упала на совок Марии.
  
  Карлос решил, что по неизвестной причине женщина не может должным образом заботиться о себе. Он не беззаботный, а беззаботный человек и, видимо, совсем не учится на своих ошибках.
  
  « Доброе имя нашего города сильно пострадает, если с такой известной женщиной случится что-то плохое», - мрачно заключил Мануэль. - Мы должны защитить ее от самой себя.
  
  Так что Карлос начал осторожно, но внимательно следить за своим работодателем. По утрам, пока она плавала в бассейне, он думал о занятиях, достаточно близких к ней, чтобы постоянно видеть, что происходит. Он регулярно проводил тайные технические осмотры самоката, чтобы убедиться, что все его механизмы работают безупречно. В деревнях вдоль хребта он организовал сеть наблюдателей, чтобы следить за действиями женщины каждый раз, когда она выходит на послеобеденную прогулку.
  
  Его беспокойство окупилось. Именно он заметил, что незадолго до того, как с моря подул порывистый ветер, женщина вышла на прогулку. Он нашел ее в каменных обломках, ее рука была прижата к камню весом в пятьдесят килограммов, и без сознания отнес в деревню. Врачи в Лиссабоне сошлись во мнении, что, если бы не Карлос, Анна Рольфе наверняка потеряла бы свою знаменитую левую руку.
  
  
  Реабилитация оказалась долгой и неприятной - для всех. На несколько недель левая рука скрипача была иммобилизована в тяжелой стекловолоконной повязке. Поскольку в то время она не могла водить скутер, Карлосу пришлось выступать в роли водителя. Каждое утро они садились в ее белый лендровер, чтобы поехать в деревню. Во время этих поездок женщина не произносила ни слова, смотрела в окно, положив перевязанную руку на колени. Однажды Карлос решил скрасить пассажира и включил Моцарта. Она вытащила компакт-диск и швырнула его в деревья у дороги. Карлос больше никогда не повторял ту же ошибку и никогда не пытался подбодрить ее музыкой.
  
  Повязки постепенно становились все меньше и меньше, пока в них больше не было необходимости. Сильная опухоль исчезла, и рука вернулась к своей нормальной форме. Остались только шрамы. Женщина изо всех сил старалась их скрыть. На ней были блузки с длинными рукавами и манжеты с бахромой. Делая покупки в деревне, она спрятала руку под правой рукой.
  
  Ее ужасное настроение еще больше ухудшилось, когда она снова попыталась сыграть на скрипке. Каждый день в течение следующих пяти дней она поднималась наверх, в комнату для занятий, чтобы играть что-нибудь базовое: минорную гамму в две октавы, арпеджио. Но и это было за пределами ее покрытой шрамом руки. Вскоре после первой репетиции раздался крик боли, за которым последовали крики на немецком языке. На пятый день Карлос наблюдал с виноградника, как она подняла над головой свою бесценную скрипку Гварнери, намереваясь разбить ее об пол. Вместо этого она опустила их и прижала к груди, рыдая. Той ночью в кофейне Карлос рассказал Мануэлю о сцене, свидетелем которой он был. Мануэль взял трубку и спросил у оператора номер телефона European Artistic Management в Лондоне.
  
  Через два дня в деревне появилась небольшая делегация - англичанка Фиона, американец Грегори и угрюмый немец герр Ланг. Каждое утро Грегори заставлял выздоравливающих несколько часов изнурительных тренировок, которые должны были помочь восстановить силы и физическую форму рук. Днем герр Ланг стоял над ней в репетиционной и снова учил ее играть на скрипке. Таким образом, она медленно восстанавливала утраченные навыки, хотя даже садовник Карлос не сомневался, что она больше не была музыкантом, которым была до аварии.
  
  В октябре делегация уже могла вылететь. Женщина снова осталась одна. Ее дни текли в том же предсказуемом ритме, что и раньше, хотя теперь она водила красный скутер более осторожно и никогда не выходила на прогулку в гору, не проверив предварительно прогноз погоды.
  
  Затем, в День всех святых, она исчезла. Карлос отметил, что черная кожаная сумка у нее была только тогда, когда она ехала на Land Rover в Лиссабон. Скрипку она не взяла. На следующий день он пошел в кафе и рассказал Мануэлю об увиденном. Мануэль показал ему упоминание в «Интернэшнл геральд трибюн». Садовник не говорил по-английски, поэтому Мануэль перевел текст.
  
  « Смерть моего отца - ужасная трагедия», - прокомментировал Карлос. «Но убийство ... Это намного хуже».
  
  « Да», - признал Мануэль и сложил газету. «Но вы должны услышать, что случилось с матерью бедной женщины».
  
  Когда она вернулась из Цюриха, Карлос просто работал на винограднике, готовя деревья к зиме. Она остановилась на подъездной дорожке, чтобы распустить волосы на морском бризе, затем исчезла на вилле. Мгновение спустя Карлос увидел, как он быстро прошел мимо окна комнаты на первом этаже. Она не включала свет. Она всегда занималась в темноте.
  
  Когда она начала играть, мужчина опустил голову и вернулся к работе, ритмично срезая ветки с помощью секатора, следя за волнами на пляже. Скрипач выбрал одно из часто исполняемых произведений: мистическую, восхитительную сонату, вероятно, вдохновленную самим дьяволом. Однако после аварии она не могла правильно сыграть эту пьесу. Карлос приготовился к неминуемому взрыву ... Через пять минут его садовые ножницы замолчали, и он взглянул на виллу. Музыка была такой хитрой, как если бы дома играли два скрипача вместо одного.
  
  Дул вечерний холод. Нежный морской туман медленно поднимался по склону. Карлос поджег кучу сорняков и присел возле огня. Пришло время сложных тактов пьесы, предательской последовательности все более низких нот. С улыбкой он подумал, что это дьявольский фрагмент. Он снова приготовился к худшему, но в ту ночь разразилась только музыка, стремительно упавшая к тихому завершению первой части.
  
  Несколько секунд воцарилась тишина, затем прозвучала вторая часть. Карлос посмотрел на холм. Вилла освещалась оранжевыми лучами заходящего солнца. Мария суетилась снаружи, подметая террасу. Садовник снял шляпу и поднял ее в воздух. Он замер, ожидая, пока Мария увидит его знак: о криках или других звуках не могло быть и речи, пока их работодатель тренировался. Через мгновение Мария повернула голову и остановилась с метлой в руке. Карлос красноречиво развел руками: Как вы думаете, Мария, на этот раз все будет хорошо? Женщина сложила руки вместе и посмотрела на небо: Спасибо, Боже.
  
  «Хорошо, - подумал Карлос, наблюдая, как дым от его костра танцует на ветру. Спасибо тебе, Господи. Сегодня добрый вечер. Погода благоприятная для нас, виноградник готов к приходу холодов, и Богоматерь Горная снова играет свою сонату.
  
  
  Четыре часа спустя Анна Рольфе опустила скрипку и положила ее в футляр. Она сразу же была в особом настроении - сочетание усталости и беспокойства, которое она чувствовала в конце каждой тренировки. Она прошла в спальню и легла на прохладное одеяло, широко раскинув руки и прислушиваясь к собственному дыханию и шороху вечернего ветра под карнизом. Она чувствовала не только усталость и смутное беспокойство, но и то, чего не чувствовала очень долгое время. Она подозревала, что это было удовлетворение. Соната Тартини всегда была одним из ее фирменных номеров, но после аварии хитрые комбинации и непростые двойные тона были ей не под силу. В тот вечер она сыграла эту пьесу исключительно хорошо, желательно в течение всего периода восстановления. Она всегда считала, что настроение отражается на игре. Гнев, грусть, тревога - все эти эмоции проявились, когда она дотронулась до струн скрипки своим смычком. Она задавалась вопросом, почему чувства, появившиеся после смерти отца, позволили ей снова сыграть сонату Тартини.
  
  Внезапно ей захотелось двинуться с места. Она села прямо, стянула мокрую футболку и надела хлопковый свитер. Несколько минут она бесцельно бродила по комнатам, зажигая лампу и опуская жалюзи. Гладкие терракотовые полы охлаждали ее теплые босые ноги. Ей очень понравилось это место с белыми стенами и удобными брезентовыми сиденьями. Он полностью отличался от дома в Цюрихберге, где она выросла. Комнаты были просторные и светлые, немаленькие и темные, мебель простенькая и простая. Так должен выглядеть честный дом, дом без секретов. Это был ее дом.
  
  На кухне она взяла большой стакан и налила себе красного вина. Оно происходило с местных виноградников: в состав смеси входил виноград. Через некоторое время на нее воцарилось блаженное спокойствие. Вот небольшой неприятный секрет из мира классической музыки: алкоголь. Она работала с оркестрами, участники которых возвращались с обеденных перерывов в таком алкогольном опьянении, что им удавалось только чудом сыграть что-нибудь. Она заглянула в холодильник. В Цюрихе она мало ела и голодала. Жарит на оливковом масле грибы и помидоры, добавляя к ним местные травы. Затем она положила в сковороду три взбитых яйца и посыпала их тертым сыром. После призрачного опыта в Цюрихе это простое домашнее занятие гарантировало ей чрезвычайно приятные впечатления. Приготовив омлет, она села на высокий табурет у кухонной стойки, чтобы насладиться ужином и допить вино.
  
  Только тогда она увидела мерцающий свет на автоответчике. Было записано четыре сообщения. Она давно отключила рингтоны на всех телефонах, чтобы они не беспокоили ее, пока она играла. Она сунула в рот кусочек омлета и нажала кнопку воспроизведения.
  
  Первый звонок был из Цюриха. Адвокат ее отца велел ей подписать еще одну пачку бумаг.
  
  «Хотите отправить их экспресс-курьером прямо на виллу?» Адвокат хотел знать.
  
  Она подумала, что да, это ей подойдет. Она решила позвонить ему утром.
  
  Марко был вторым звонящим. Когда они обручились, началась подготовка к свадьбе. Как и Анна, Марко был талантливым солистом, но мало кто слышал о нем за пределами Италии. Он не мог смириться с тем, что Анна была звездой, а он - нет. Он наказал ее, ложась в постель с половиной женщин в Риме. Расставшись с Мареком, она поклялась, что больше никогда не полюбит музыканта.
  
  «Я нашла информацию о твоем отце в газете, дорогая. Мне очень жаль, дорогая. Что я должен делать? Чем я могу помочь вам? Я приеду следующим самолетом ".
  
  Только не это. Он позвонит Марку утром, сразу после того, как позвонит своему адвокату. Если повезет, она его не найдет и запишет соответствующий ответ на автоответчик, избавив себя от необходимости говорить.
  
  Третье сообщение было от Фионы Ричардсон, единственного человека, которому Анна доверяла безоговорочно. Каждый раз, когда Анна попадала в беду, Фиона приходила, чтобы успешно поставить ее на ноги.
  
  «Анна, ты еще дома? Как похороны? Бьюсь об заклад, это ужасно. Вот как это бывает. Я думал о Венеции, может, стоит отложить это. Заккария поймет, и ваши поклонники тоже. Никто не может ожидать выступления сразу после чего-то подобного. Тебе нужно время, чтобы прийти в себя, даже если ты презирал этого старого ублюдка. Позвони мне.
  
  Откладывать поездку в Венецию Анна не собиралась. Ее поразило, что Фиона когда-либо делала такое предложение. Она уже отменила два сольных концерта; появились первые признаки недовольства среди журналистов, дирижеров и организаторов концертов. Если бы она пропустила третье появление, ущерб был бы невосполнимым. Он позвонит Фионе утром и объяснит, что через две недели едет в Венецию.
  
  Последнее сообщение: снова Фиона.
  
  «Еще одно, Анна. Два дня назад в офис ворвался очень приятный джентльмен из посольства Израиля. Он сказал, что хотел бы с вами связаться. Судя по всему, у него есть информация о смерти вашего отца. Он выглядел совершенно безобидным. Может быть, вы хотите услышать, что он говорит? Он оставил номер телефона. Тебе есть что написать? »
  
  Фиона продиктовала номер.
  
  
  Карлос положил в камин связку оливковых дров. Анна подожгла растопку и растянулась на кушетке, наблюдая, как пламя облизывает дерево. В их свете она пристально смотрела на свою руку. Мерцающий свет создавал иллюзию движения шрамов.
  
  Она всегда предполагала, что после смерти отца ее внутренний мир проснется, как часто говорят американцы. Перспектива сиротства казалась Энни более терпимой, чем отчуждение от отдаленности. Она, вероятно, обрела бы покой, если бы ее отец умер смертью простого старика и не был застрелен в собственном доме.
  
  Она закрыла глаза и вспомнила похороны. Церемония прошла в старинной церкви Фраумюнстер на берегу Лиммат. Скорбящие выглядели как участники собрания акционеров.
  
  Как будто прибыли все финансисты Цюриха: молодые звезды и руководители крупных банков и брокерских контор, а также старая гвардия: представители финансовой олигархии города. Четвертью века назад некоторые из присутствующих имели возможность присутствовать на похоронах жены покойного.
  
  Слушая похоронные речи, Анна поняла, что ненавидит отца за то, что его убили. Ей казалось, что он придумал последний заговор, чтобы добавить еще больше боли в ее и без того неприятную жизнь. Пресса была рада написать о трагической судьбе семьи Рольфе: самоубийстве матери, смерти ее брата во время велогонки по Швейцарии и опасной травме ее рук. «Проклятая семья» - гласил заголовок «Neue Zuricher Zeitung».
  
  Анна Рольфе не верила в проклятия. У всего была причина. Она поранила руку, потому что была достаточно глупа, чтобы остаться на холме после того, как небо превратилось в черные грозовые тучи. Ее брат умер, потому что выбрал опасную профессию против воли отца. Что касается матери ... Анна не знала точных причин своего самоубийства. Только отец мог ответить на этот вопрос. Однако Анна не сомневалась, что у ее матери были веские причины покончить с собой. В конце концов, она сделала это не из-за предполагаемого проклятия, нанесенного семье.
  
  Убийство отца не доказало, что над семьей нависла гибель.
  
  Но кто-то его убил? За день до похорон ее тщательно допросила полиция Цюриха и некий Герхард Петерсон, офицер швейцарской службы безопасности. - У вашего отца были враги, мисс Рольф? Вы знаете кого-нибудь, кто хотел бы обидеть вашего отца? Если у вас есть какая-либо информация, которая поможет нам в расследовании, сообщите нам об этом сейчас ". Анна знала довольно много, но это не было новостью, которой можно было бы поделиться со швейцарской полицией. Анна Рольфе не могла избавиться от ощущения, что полиция усугубляет ее проблемы.
  
  Так кому она могла доверять?
  
  «Два дня назад в офис ворвался очень приятный джентльмен из посольства Израиля. Он сказал, что хотел бы с вами связаться ".
  
  Она посмотрела на телефонный номер, который ей продиктовала Фиона.
  
  «Очевидно, у него есть информация о смерти вашего отца».
  
  Почему любой израильтянин мог знать что-либо об убийстве ее отца? Неужели она действительно хотела услышать, что он сказал? Может лучше все оставить как есть? Ей следует сосредоточиться на музыке и подготовиться к Венеции. Она в последний раз взглянула на номер один, запомнила его и бросила листок в огонь.
  
  Она изучила шрамы на своей руке. Она снова подумала, что на семью Рольфе нет проклятия. У всего есть свои причины. Ее мать покончила с собой. Двадцать пять лет спустя моего отца убили. Почему? Кому она могла доверять?
  
  «Он выглядел совершенно безобидным. Может быть, вы хотите услышать, что он говорит?
  
  Она пролежала несколько минут, напряженно думая. Затем она пошла на кухню, сняла трубку и набрала номер.
  
  9
  
  Коста-де-Прата, Португалия
  
  
  Дорога к вилле Анны Рольфе петляла по склону холма с видом на Атлантический океан. Иногда воду преграждали раскидистые елки или серая гранитная скала. Затем Габриэль сделал еще один поворот, деревья поредели, и море снова появилось во всей своей красе. Был поздний полдень, солнце почти касалось горизонта, а вода была абрикосово-золотистой. Небольшой пляж затопили огромные волны. Он опустил окно и устроился расслабленно, его локоть был направлен наружу. Прохладный воздух поступил в салон автомобиля, наполнив его запахом моря.
  
  Следуя указаниям Анны, он повернул в сторону деревни. «Слева от мавританских руин, вниз по холму за старой винодельней, вдоль границы виноградных плантаций, в лес». Сначала дорожное покрытие превратилось в гравийную, а потом только землю покрыли хвоей.
  
  Тропа заканчивалась у деревянных ворот. Габриэль открыл ее достаточно широко, чтобы могла переехать машина. Он оказался в частной собственности. Затем он увидел Г-образную виллу с терракотовой крышей и светлыми каменными стенами. Заглушив двигатель, он услышал звук скрипки Анны Рольфе. Некоторое время он прислушивался, пытаясь распознать песню. Безуспешно.
  
  Выйдя из машины, он увидел человека, поднимающегося по склону в широкополой шляпе, кожаных рабочих перчатках и окурке в углу рта. Он стряхнул пыль со своих перчаток, затем снял их, внимательно наблюдая за новичком.
  
  - Вы же из Израиля?
  
  Габриэль слегка кивнул.
  
  « Пожалуйста, следуйте за мной», - улыбнулся садовник.
  
  
  Вид с террасы был незабываемым: склон холма, виноградник и океан. Музыка Анны Рольфе доносилась из открытого окна на первом этаже над головой Габриэля. Приехала домработница: принесла кофе и стопку немецкоязычных газет неделю назад и молча вошла в дом. В Neue Zuricher Zeitung Габриэль наткнулся на отчет о расследовании смерти Рольфе. Рядом находится обширный текст о достижениях Анны Рольфе. Он поспешно прочитал обе статьи и отложил газету. Он ничего нового из этого не узнал.
  
  Перед тем как приступить к реставрации картины, Габриэль всегда читал о ее создателе все, что мог. То же самое он сделал и с Анной Рольфе. Она впервые взяла в руки скрипку, когда ей было четыре года, и сразу стало ясно, что у нее есть большие возможности. Швейцарский мастер этого инструмента Карл Верли согласился обучить его - так зародились семена отношений, которые длились до смерти учителя. Когда Анне исполнилось десять лет, Верли потребовала, чтобы ее выпустили из школы, чтобы она могла больше времени уделять музыке. Отец девушки неохотно согласился. Частный репетитор приезжал на виллу в Цюрихе каждый день на два часа, а остальную часть дня Анна практиковалась на скрипке.
  
  В пятнадцать лет она выступила на Международном музыкальном фестивале в Люцерне, потрясая европейскую музыкальную сцену своим выступлением. Затем ей предложили серию сольных концертов в Германии и Нидерландах. Год спустя она выиграла престижную Ян Сибелиус в Хельсинки. Она получила значительный денежный приз и скрипку Гварнери, приглашение участвовать в серии концертов и предложение контракта на запись альбома.
  
  Соревнования в Хельсинки положили начало международной карьере Анны Рольфе. График скрипача был насыщен концертами и записями. Красота придавала ей дополнительную популярность. Фотографии артистки были на обложках европейских женских журналов. В Америке она снялась в одном из самых популярных телешоу.
  
  После двадцати лет постоянных поездок и съемок Анна Рольфе попала в аварию, в которой чуть не потеряла руку. Габриэль попытался представить, что бы он почувствовал, если бы внезапно потерял способность сохранять свои картины. Он не ожидал, что скрипач окажется в хорошем настроении.
  
  Через час после прибытия Габриэля Анна прекратила упражнения. Только ритмичный стук метронома заполнил тишину, но потом он тоже замолчал. Через пять минут она появилась во внутреннем дворике в выцветших синих джинсах и жемчужно-сером хлопковом свитере. Ее волосы были мокрыми.
  
  - Анна Рольфе. Она протянула ему руку.
  
  - Для меня большая честь познакомиться с вами.
  
  - Пожалуйста, отдохни.
  
  
  Если бы Габриэль был портретистом, он, вероятно, хотел бы посвятить свое время такой модели, как Анна Рольфе. Ее лицо было безупречным: широкие симметричные скулы, кошачьи зеленые глаза, полные губы и красивый подбородок. Но это было лицо сложного человека: чувствительного, тонкого, презрительного и решительного одновременно. Внимательный наблюдатель заметит в нем намек на печаль. Габриэля же больше всего очаровывала энергия - необузданная энергия, которую всегда труднее всего передать на холст. Глаза Анны сверкали, а руки - хотя с репетиции прошло много времени - все еще не могли успокоиться. Они постоянно бродили вокруг стола, играли с зажигалкой, стучали по стеклянному столу, много раз возвращались к лицу, чтобы напугать непослушную прядь волос, упавшую на щеку. На ней не было украшений: ни браслета, ни кольца, ни ожерелья.
  
  - Надеюсь, ты не ждал слишком долго. Карлосу и Марии строго велят не беспокоить меня, пока я тренируюсь.
  
  - Я с удовольствием ждал. Ваша игра была потрясающей.
  
  « На самом деле это не так, но приятно, что ты так думаешь.
  
  - Несколько лет назад мне довелось полюбоваться вами во время концерта в Брюсселе. Шедевры Чайковского, если я правильно помню. Вы были великолепны в тот вечер.
  
  - Сейчас я даже не думаю о таких песнях. Она потерла шрамы на левой руке, вероятно, бессознательно. Она положила руку на бедра и посмотрела в газету. - Я вижу, вы читали о моем отце. Полиция Цюриха явно не знает подробностей убийства, не так ли?
  
  - Сложно сказать.
  
  - Вы знаете что-нибудь, о чем швейцарская полиция не знает?
  
  - Тоже сложно сказать.
  
  « Итак, прежде чем вы откроете мне то, что, возможно, для вас менее сложно, я хотел бы сначала узнать кое-что о вас». Не могли бы вы?
  
  - Пожалуйста.
  
  - Ты кто?
  
  - В данном случае я представитель правительства Израиля.
  
  - Что случилось?
  
  - Смерть твоего отца.
  
  - Почему израильское правительство заинтересовано в смерти моего отца?
  
  - Я нашел тело.
  
  « Цюрихские сыщики говорят, что тело было обнаружено художником-реставратором, приглашенным для реставрации Рафаэля.
  
  - Это факт.
  
  - Так вы реставратор?
  
  - Да.
  
  - Кроме того, вы работаете на израильские власти?
  
  - Об этом.
  
  Габриэль почти видел, как мозг Анны упорно трудился, чтобы сопоставить всю новую информацию.
  
  « Вы меня простите, мистер Аллон, но я только что закончил восьмичасовую практику». Возможно, мой мозг недостаточно хорошо функционирует. Начнем с самого начала.
  
  
  Габриэль рассказал Анне историю, которую Шамрон рассказал ему в Цюрихе. Что ее отец вступил в контакт с израильским правительством, требуя встречи инкогнито, хотя он не раскрыл, по какому поводу. Тот Габриэль приехал в Цюрих с этой целью, но нашел там тело. Анна Рольфе слушала отчет равнодушно, но ее руки нервно теребили волосы.
  
  " Что вы хотите от меня, мистер Аллон?" - спросила она после того, как Габриэль замолчал.
  
  « Я хочу знать, понимаете ли вы, почему отец хотел с нами встретиться».
  
  - Мой отец был банкиром, мистер Аллон. Швейцарский банкир. У него не было привычки делиться со мной своими секретами, ни профессиональными, ни частными. Вы читали упоминания в газетах, поэтому прекрасно знаете, что мы не были особенно близки. Он никогда не говорил со мной о работе.
  
  - Ни разу?
  
  Она оставила этот вопрос неслыханным.
  
  - Что значит «с нами»?
  
  - Я не совсем понимаю.
  
  - Вы упомянули, что мой отец хотел видеть «нас». Кого вы имели в виду?
  
  - Я работаю в небольшом агентстве при Министерстве обороны.
  
  - Министерство обороны?
  
  - Совершенно верно.
  
  - Так ты шпион?
  
  - Нет, я не шпион.
  
  - Это ты убил моего отца?
  
  - Миссис Рольф, пожалуйста ... Я пришла просить вашей помощи, а не играть в такие игры.
  
  - Укажите в протоколе, что обвиняемый отказался отвечать.
  
  « Я не убивал твоего отца, но мне хотелось бы знать, кто это сделал». Если бы я знал, почему этот финансист настаивает на встрече с нами, я бы, наверное, ответил на многие вопросы.
  
  Она повернулась лицом к морю.
  
  « Так ты думаешь, он умер, потому что кто-то не хотел видеть, как ты с ним разговариваешь?»
  
  «Есть много признаков ...» Габриэль намеренно замолчал. Ему хотелось тишины на мгновение. Через некоторое время он спросил: «Знаешь, почему отец хотел с нами поговорить?»
  
  - Думаю, я догадываюсь.
  
  - Ты мне скажешь?
  
  - Это зависит от обстоятельств.
  
  - От чего?
  
  - Решите ли вы смешать израильское правительство и личные дела моей семьи.
  
  - Уверяю вас, мы будем действовать максимально осмотрительно.
  
  - Вы говорите как швейцарский банкир, мистер Аллон. Я подозреваю, что вы мало чем от них отличаетесь. Она смотрела на него взглядом, по которому он не мог понять ее намерения. - Мне нужно время, чтобы подумать над вашим предложением.
  
  - Понятно.
  
  - На деревенской площади есть кафе. Его владельца зовут Мануэль. Вы найдете комнату в аренду на первом этаже. Ничего особенного, но это только на одну ночь. Я сообщу вам о своем решении утром.
  
  10
  
  Штутгарт - Цюрих
  
  
  Рано утром следующего дня они поехали в аэропорт Лиссабона. Анна Рольфе настояла на покупке билета первого класса. Габриэль, используя чрезвычайно скромные ресурсы Шамрона, должен был довольствоваться туристическим классом. Перед отъездом он посоветовал своему спутнику немного постучать по аэропорту, чтобы убедиться, что за ними никто не следит. В какой-то момент запыхавшаяся женщина подбежала к Анне с листом бумаги и попросила автограф. Анна выполнила просьбу незнакомца, улыбнулась и пошла в самолет. Через пять минут Габриэль последовал за ним. Она потягивала шампанское, когда он проходил мимо ее кресла. Он занял место в хвостовой части самолета на центральном сиденье 23-го ряда. Его спина все время болела после бессонной ночи на кровати Мануэля Мадежа.
  
  Предупреждение Герхардта Петерсона не осмеливаться ступить на швейцарскую землю снова прозвучало в его ушах. Поэтому вместо того, чтобы ехать прямо в Цюрих, они сначала вылетели в Штутгарт. Там они использовали ту же тактику, что и в Лиссабоне: Анна первой покинула палубу, а Габриэль медленно последовал за ней к стойке проката автомобилей. Скрипач взял ключи и документы от небольшого седана «Мерседес» и отвез микроавтобус на стоянку. Габриэль взял такси до ближайшего отеля и сел в лобби-баре. Через двадцать минут он вышел на улицу: на подъездной дорожке ждала машина Анны. Она проехала несколько миль по темным переулкам, затем остановилась на обочине дороги и поменялась местами с Габриэлем, который свернул на автостраду и направился на юг. Через некоторое время Анна откинула спинку стула, свернула пальто, как подушку, и сунула под голову. До Цюриха осталось сто шестьдесят километров.
  
  « Мне понравилась та песня, которую ты сыграл вчера», - сказал Габриэль.
  
  - Это соната «Дьявольская трель». Его написал Джузеппе Тартини. Он утверждал, что вдохновением для его создания был его сон, в котором он подарил дьяволу скрипку, и дьявол сыграл сонату, самую красивую, которую композитор когда-либо слышал. Видимо проснулся с лихорадкой. Должно быть, он усвоил эту композицию, поэтому сразу записал все, что вспомнил.
  
  - Вы верите таким историям?
  
  - Я не верю в дьявола, но прекрасно понимаю, что песню нужно взять на себя. Мне потребовалось почти три года, чтобы научиться прилично играть в нее. Благодаря ему я выиграл конкурс Сибелиуса. Позже это стало моей визитной карточкой. Технически это очень сложная работа. Только недавно я вернулся к нему.
  
  - Он отлично звучал.
  
  - Не для меня. Я слышал только ошибки и недостатки.
  
  - Поэтому вы отменили два концерта?
  
  - Я не отменял, просто отложил. Габриэль почувствовал на себе ее взгляд. - Я вижу, вы сделали уроки.
  
  - Собираетесь играть в ближайшее время?
  
  - Да. Я даю сольный концерт в Венеции через десять дней. Местная публика всегда относилась ко мне доброжелательно. Мне там хорошо. Вы знаете Венецию?
  
  - Я прожил там два года.
  
  - Правда? И что ты там делал?
  
  - Именно в Венеции я научился реставрировать картины в мастерской известного консерватора Умберта Конти. Это один из моих любимых городов.
  
  - Я знаю, что ты чувствуешь. Когда Венеция попадает в чью-то кровь, без нее сложно обойтись. Надеюсь, ее магия мне полезна.
  
  - Почему вы отложили эти сольные концерты?
  
  - Потому что рана на руке мешает мне нормально играть. Я не хотел делать плохую работу или подвергать себя комментариям типа: «Это Анна Рольфе. Он довольно хорошо играет на скрипке для человека, который чуть не потерял руку ». Я хочу выйти на сцену как музыкант, а не как жалкий калека.
  
  - Выздоровление закончилось?
  
  - Узнаем через десять дней. Однако я точно знаю, что на этот раз сниматься не буду. Она закурила сигарету. - Почему вы пытались уехать из Цюриха, не известив полицию об убийстве моего отца?
  
  « Из страха, что они не поверят, что я не имею к нему никакого отношения», - объяснил он.
  
  - Это единственная причина?
  
  - Как вы уже знаете, меня отправили в Швейцарию по профессиональным делам.
  
  - О какой профессии ты говоришь? Что это за запутанная история с агентством, в котором вы работаете? Тот, что находится в ведении Минобороны.
  
  - Я на нее не работаю. Я просто делаю ей одолжение.
  
  - Как ее зовут?
  
  - Официальное название - Координационный институт, но большинство его сотрудников используют термин «Офис».
  
  - Ты шпион, не так ли?
  
  - Нет, я не шпион.
  
  - Интересно, почему я не сомневаюсь, что ты мне врешь?
  
  - Я реставратор произведений искусства.
  
  - Тогда почему мы летели отдельно? Почему вы приложили столько усилий, чтобы вас не видели вместе в аэропорту Штутгарта?
  
  - Это всего лишь профилактические меры. Швейцарская полиция четко проинформировала меня, что меня больше не ждут в этой стране.
  
  - Почему такое серьезное предупреждение?
  
  - Их немного раздражало то, что я сбежал с места преступления.
  
  - А почему ты сбежал из отцовского дома?
  
  - Я тебе это уже говорил.
  
  - Ну, вы сбежали, потому что вы шпион и боялись идти в полицию. Я наблюдал за тобой в аэропорту. У тебя все было отлично.
  
  - Я не шпион.
  
  - Так кто ты? Только не говорите мне, что он реставратор, который оказывает кому-то услугу в каком-то теневом агентстве под названием «Бюро», потому что я все равно не поверю этому. Если не скажешь правду сразу, мы можем вернуться в Штутгарт, потому что я не дам тебе ни черта информации. Жду ответа.
  
  Она выбросила окурок в окно. Знаменитый темперамент Анны Рольфе.
  
  
  Они прибыли в Цюрих после полуночи. Центр города погрузился в туман забвения. Банхофштрассе была темной и потухшей, кругом живым духом… С неба сверкнул ледяной снег, сверкнув в свете фонарей. Они переправились через реку; Габриэль осторожно ехал по скользким улицам Цюрихберга. Меньше всего ему было нужно, чтобы его арестовала полиция за нарушение правил дорожного движения.
  
  Они припарковались перед виллой. Анна позаботилась об открытии электронных замков на воротах и ​​входных дверях. Габриэль заметил, что коды были изменены.
  
  В холле было темно. Анна закрыла дверь, прежде чем включить свет. Не говоря ни слова, она впустила своего спутника в холл и прошла через гостиную, где Габриэль нашел тело ее отца. Он заглянул внутрь. В воздухе пахло чистящими средствами. Восточного ковра не было, но Рафаэль все еще висел на стене.
  
  Пронзительная тишина была углублена щелчком каблуков Анны, когда она шла по голому полу. Они прошли через большую элегантную столовую с огромным лакированным столом из темного дерева и стульями с высокими спинками, мимо кладовой и большой кухни.
  
  Они достигли лестницы. На этот раз Анна не стала включать свет. Габриэль последовал за ней вниз в темноту. Они оказались в винном погребе, наполненном пыльными бутылками. Рядом была кладовая с каменной раковиной. На стенах висели ржавые садовые инструменты.
  
  За другой парой дверей показался уходящий в темноту коридор, заканчивающийся еще одной дверью. Анна открыла его: там был небольшой лифт, в котором мог разместиться только один человек. Несмотря на это, им обоим удалось втиснуться в нее. Кабина медленно спускалась все ниже и ниже. Габриэль почувствовал тепло тела женщины рядом с собой, и запах ее шампуня для волос и французских сигарет прошел через его ноздри. Ее нисколько не смутила эта неприятная ситуация. Габриэль попытался отвести взгляд, но Анна смотрела ему в глаза с напряжением уверенного животного.
  
  Лифт остановился. Они вошли в небольшой зал из черного и белого мрамора. Напротив лифта тяжелая стальная дверь, а рядом на стене - клавиатура. Рядом с ним было устройство, напоминающее лупу, которую он использовал в своей студии. Габриэль видел нечто подобное раньше: это был биометрический сканер, предназначенный для исследования сетчатки глаза любого, кто намеревался войти в комнату. Если паттерн сетчатки совпадал с паттернами, закодированными в базе данных, человек мог войти. Если нет, начнется ад.
  
  После ввода кода Анна приблизила глаза к сканеру. Через несколько секунд они услышали, как хлопнула задвижка, и огромная дверь медленно распахнулась. Когда они вошли в комнату, свет включился автоматически.
  
  
  Огромное помещение, примерно пятнадцать на десять метров, было выкрашено в кремовый цвет. В центре комнаты на блестящем танцполе стояли два декоративных вращающихся стула. Анна подошла к одному из них и скрестила руки на груди. Габриэль внимательно посмотрел на голые стены.
  
  - Где мы?
  
  - У отца было две коллекции. Один чиновник, которого он представил миру, а другой держал здесь. Это было предназначено только для наших глаз.
  
  - Какие были картинки?
  
  - Французы девятнадцатого и двадцатого веков, в основном импрессионисты.
  
  - У вас есть их каталог?
  
  Она кивнула.
  
  - Кто еще о ней знал?
  
  « Моя мать и мой брат, конечно, но они оба мертвы».
  
  - Больше никого?
  
  - Еще один Вернер Мюллер.
  
  - Кто такой Вернер Мюллер?
  
  - Мой отец арт-дилер и главный советник. Он руководил проектированием и строительством этого места.
  
  - Это швейцарский?
  
  Она снова кивнула.
  
  - Ему принадлежат две галереи: одна в Люцерне, а другая в Париже, недалеко от улицы Риволи. Он проводит там большую часть времени. Вы его еще не видели?
  
  - Пока хватит.
  
  - Тогда я покажу тебе еще кое-что.
  
  Поднявшись на лифте, они снова прошли через затемненный дом в комнату без окон, заполненную мигающей электроникой и мониторами наблюдения. Габриэль мог видеть непосредственное окружение виллы со всех сторон: он мог видеть улицу, вход, передний и задний сады.
  
  - Промышленные камеры - это еще не все. Каждый сантиметр собственности контролируется датчиками движения, - рассказала Анна. - В окнах и дверях установлены соответствующие датчики и сигнализация. Мой отец не нанимал постоянного охранника, но дом все равно находился под надежной охраной. Если бы возникла необходимость, мой отец вызвал бы полицию в считанные секунды.
  
  - Что случилось в ночь убийства?
  
  - Система вышла из строя по неизвестным причинам.
  
  - Удобное совпадение.
  
  Она села перед экраном компьютера.
  
  - Подвальное помещение контролируется отдельной системой, которая активируется при открытии внешней двери. Устройства автоматически записывают время, когда вы входите в комнату, а две цифровые камеры внутри делают снимки с трехсекундным интервалом.
  
  Она провела пальцами по клавиатуре.
  
  - В этот час мы вошли в комнату: двенадцать сорок девять утра. А это мы посередине.
  
  Габриэль посмотрела на монитор через плечо - появилось зернистое изображение двух фигур; через мгновение она исчезла, а затем была отображена база данных.
  
  - Это контрольный список входа в комнату за последние три месяца. Как видите, мой отец проводил там много времени: заходил хотя бы раз в день, иногда дважды. Она коснулась экрана указательным пальцем. - Это запись о последнем посещении, вскоре после полуночи, в день его смерти. Никаких последующих записей система безопасности не фиксировала.
  
  - Полиция дала вам оценку времени, когда было совершено убийство?
  
  « Говорят, что смерть наступила около трех часов ночи.
  
  « Итак, вы можете предположить, что те же люди, которые убили вашего отца, также забрали картины, и все это произошло около трех часов ночи, за шесть часов до моего прибытия на виллу.
  
  - Совершенно верно.
  
  Габриэль протянул руку, указывая на последнюю запись.
  
  - Можем ли мы взглянуть на это?
  
  
  Изображения заполнили экран. Не все полотна попадали в камеру, но Габриэль видел достаточно, чтобы понять ценность и важность коллекции. Мане, Боннар, Тулуз-Лотрек, Сезанн, Писсарро, Дега, акт кисти Ренуара, пейзаж с каналом Ван Гога, две уличные сцены Моне, большой портрет женщины, написанный Пикассо в голубой период. В центре комнаты на стуле с высокой спинкой и подлокотниками сидел старик, в последний раз глядя на свою коллекцию перед своей смертью.
  
  11
  
  Цюрих
  
  
  Четыре часа спустя Герхард Петерсон сидел в своем кабинете, обставленном яркой скандинавской мебелью, с окном, выходившим на унылый почерневший кирпичный двор. Компьютер был выключен, утренняя корреспонденция цела, кофе нет, а дверь заперта на ключ. В пепельнице был горящий окурок, и он медленно превратился в пепел. Петерсон не обратил на это внимания. Он опустил взгляд и внимательно изучил три фотографии на столе. Аллон и Анна Рольфе покидают виллу. Аллон и Анна Рольфе садятся в «Мерседес». Аллон и Анна Рольфе уходят. Наконец, словно очнувшись от неприятной летаргии, он сунул фотографии в измельчитель одну за другой, с удовлетворением наблюдая, как они превращаются в конфетти. Затем он снял трубку, быстро набрал номер и замер в ожидании. Двадцать минут спустя все его встречи, запланированные на день, были отменены. Он сел в «мерседес» и помчался по берегу Цюрихского озера к горной резиденции герра Гесслера.
  
  12
  
  Корсика
  
  
  Старая синьядора жила в коттедже, наклоненном к земле, недалеко от церкви. Она, как всегда, поздоровалась с англичанином, обеспокоенно улыбнувшись ему и положив руку ему на щеку. На ней было тяжелое черное платье с вышитым воротником. Ее кожа была цвета муки, а седые волосы, зачесанные назад, удерживались металлическими булавками. Англичанину показалось странным, как с возрастом тускнеют признаки этничности и национальности. Если бы не корсиканский язык и мистические католические ритуалы, старуха могла бы быть его тетей Беатрис Ипсвич.
  
  « Зло возвращается, сынок», - прошептала она, поглаживая его по щеке. - Я вижу это в твоих глазах. Сесть. Я помогу тебе.
  
  Старуха зажгла свечу, и англичанин сел на небольшую деревянную табуретку. Она поставила перед ним фарфоровую тарелку с водой и таз с маслом.
  
  « Три капли», - приказала она. - Посмотрим, есть ли чего бояться. Англичанин окунул указательный палец в масло, затем поднял его над тарелкой и подождал, пока три капли упадут в воду. По законам физики масло должно образовывать один глаз, но вместо этого оно разлетелось на тысячу частиц и бесследно исчезло. Старуха тяжело вздохнула и перекрестилась. Вот он, неопровержимое доказательство того, что сглаз преследовал душу англичанина.
  
  Держа его за руку, она помолилась. Через мгновение она расплакалась, что означало, что желание переместилось с его тела на нее. Она закрыла глаза, как если бы она спала, затем открыла их и приказала повторить испытание маслом и водой. На этот раз жир скопился в одном глазу. Изгнание нечистой силы помогло, зло удалили.
  
  « Спасибо», - сказал он и взял женщину за руку. Она снова обняла его, затем быстро отдернула руку, как будто у мужчины поднялась температура.
  
  - Что случилось? Он был обеспокоен.
  
  - Ты останешься в долине подольше или уезжаешь?
  
  - Боюсь, мне пора.
  
  - На службе у дона Орсати?
  
  Англичанин кивнул. У него не было секретов от старой синьядоры.
  
  - У тебя есть талисман?
  
  Он расстегнул рубашку. Коралл в форме руки свисал с ремешков. Она схватила его пальцами и погладила, словно желая убедиться, что в нем все еще есть мистическая сила, чтобы отогнать побуждение. Она выглядела довольной, но все еще была обеспокоена.
  
  - Вы что-нибудь видите? Англичанин хотел знать.
  
  - Я вижу мужчину.
  
  - Кто он?
  
  - Он такой же, как ты, но еретик. Тебе следует избегать его. Вы сделаете, как я сказал?
  
  - Я всегда так делаю.
  
  Он поцеловал ее руку и сунул ему в руку пачку франков.
  
  « Слишком много», - возразила она.
  
  - Ты всегда так говоришь.
  
  - Потому что ты всегда слишком много мне даешь.
  
  Часть вторая
  
  13
  
  Рим
  
  
  Через час после восхода солнца они пересекли итальянскую границу. Габриэлю уже давно не было так приятно покидать место. Они собирались в Милан. Анна спала. Ей снились кошмары, она вскидывала голову и дралась наедине. Когда сны наконец покинули ее, она проснулась и уставилась на Габриэля широко раскрытыми глазами, словно пораженная его присутствием. Она закрыла глаза, чтобы снова разобраться с призраками через мгновение.
  
  В придорожном кафе заказали омлеты, хлеб и кофе с молоком. Ели в полной тишине, как голодные любовники. Перед самим «Миланом» они в последний раз обсуждали свои планы. Анна улетела в Лиссабон, а Габриэль остановил «мерседес» и отвез его в Рим. В аэропорту он припарковал свою машину перед залом вылета.
  
  «Есть еще одна вещь, которую мне нужно знать, прежде чем мы попрощаемся», - сказал он.
  
  - Вы задаетесь вопросом, почему я не сообщил полиции Цюриха об украденных картинах.
  
  - Вот и все.
  
  - Ответ прост. Я им не доверяю. Вот почему я позвонил вам, а главное, почему я показал вам недостающую коллекцию. Она коснулась его руки. - Я не верю швейцарской полиции, мистер Аллон, и вам тоже советую. Удовлетворяет ли вас этот ответ?
  
  - Временно.
  
  Она вышла из машины и скрылась в терминале. Ее запах распространялся по каюте до конца утра, как простой вопрос, который беспрерывно гремел в его голове. Почему банда профессиональных похитителей произведений искусства взяла на себя труд украсть картины из подвала Рольфе, но оставила Рафаэля на стене гостиной?
  
  
  В Риме пахло осенью: горьким кофе, чесноком, обжаренным на оливковом масле, жареным деревом и опавшими листьями. Габриэль поселился в небольшом отеле на Корсо д'Италия, напротив Виллы Боргезе. Из своей комнаты он мог видеть небольшой дворик с закрытым фонтаном и закатанными на зиму зонтиками в саду кафе. Он прыгнул в кровать и сразу заснул.
  
  Он давно не мечтал о Вене; то, что он увидел в Цюрихе, стимулировало его подсознание, поэтому город снова появлялся в его снах. Начало сна оказалось таким же, как и всегда: Габриэль привязывает ремни своего сына к заднему сиденью машины, не подозревая, что он привязал его к бомбе, заложенной палестинцем, поклявшимся убить Аллона. Целует жену, прощается в последний раз, уходит. Затем взрывается машина. Габриэль поворачивается и бежит. Во сне ему нужно несколько минут, чтобы добраться до машины, хотя это всего несколько метров. Он видит своего сына, разорванного в клочья бомбой, и женщину на переднем сиденье, почерневшую от огня. Теперь это не Лия, а Анна Рольфе.
  
  В конце концов он проснулся. Постельное белье было мокрым. Он посмотрел на свои часы. Он проспал двенадцать часов.
  
  Он принял душ и оделся. До полудня было еще далеко. Пушистые белые облака неслись по голубому небу, когда ветер хлестал Корсо д'Италия. Ночью прошла буря: порывы порывов порывов создавали крошечные пенные волны в больших лужах на тротуаре. Он отправился на Виа Венето, купил газеты и прочитал их за завтраком в кафе.
  
  Через час он вышел из кафе, вошел в телефонную будку и быстро набрал номер. Тук ... гуд ... тук ...
  
  Наконец он услышал голос, немного далекий, с эхом.
  
  - да?
  
  Габриэль представился как Стивенс. Он сказал, что хотел бы встретиться с мистером Бейкером в Il Drappo на обед. Воцарилась тишина, раздался еще один щелчок, гудение и звук, похожий на звук разбитого фарфора. Через некоторое время голос вернулся.
  
  - Мистер Бейкер говорит, что обед в Il Drappo ему подходит.
  
  Связь была прервана.
  
  
  Ждал два дня. Ранним утром он бегал по тихим улочкам Виллы Боргезе. Затем он пошел на Виа Венето и остановился выпить кофе: за стойкой суетилась хорошенькая девушка с каштановыми волосами. На второй день он увидел священника в черной сутане, лицо которого было ему знакомо. Габриэль безуспешно пытался вспомнить, откуда он знал этого человека. Когда девушка вручила ему счет, он увидел на обратной стороне ее номер телефона. Он виновато улыбнулся и ушел, оставив записку на стойке. Священник остался в кафе.
  
  В тот день Габриэль долго проверял, не следят ли за ним. Он входил в церкви, где так пристально смотрел на фрески и картины над алтарем, что у него заболела голова. Он чувствовал почти физическое присутствие рядом с собой Умбер Конти. Конти, как и Ари Шамрон, считал Габриэля человеком исключительного таланта и особенно любил его, как когда-то Шамрон. Иногда он приходил в бедный пансион Габриэля, чтобы вывести его на ночные прогулки и вместе полюбоваться произведениями искусства. Он говорил о картинах, как некоторые мужчины говорят о женщинах. «Габриэль, посмотри на свет. Посмотри на технику, твои руки ... Боже, какая рука ».
  
  Соседом Габриэля в Венеции был палестинец Саеб, тощий интеллектуал, писавший агрессивные стихи и страстные трактаты, в которых он сравнивал израильтян с нацистами. Он очень напомнил Габриэлю Вадаля Аделя Цвайтера, командира бригады «Черный сентябрь» в Италии, которого Габриэль убил на лестничной клетке дома на площади Аннабалиано в Риме.
  
  «- Я была членом спецподразделения, миссис Рольф.
  
  - Какой персонаж?
  
  - Мы занимались антитеррористической деятельностью. Мы выследили людей, которые совершали акты насилия против Израиля.
  
  - Палестинцы?
  
  - Да, в большинстве случаев.
  
  « А что вы делали с этими террористами, когда выслеживали их?»
  
  Тишина…
  
  - Мистер Аллон, ответьте мне, пожалуйста. Что вы сделали после того, как выследили террористов? »
  
  Поздно вечером Саеб вошел в свою комнату, как призрак Звайтера, всегда с бутылкой дешевого красного вина и запасом французских сигарет. Он сидел на полу, скрестив ноги, и читал Габриэлю лекции о несправедливостях, с которыми сталкивается палестинский народ. «Евреи! Запад! Гнилые арабские режимы! У всех на руках палестинская кровь! ». Габриэль кивнул и воспользовался вином Саэбы и его сигаретами. Иногда он сам добавил несколько слов осуждения Израилю. «Государство не выживет», - сказал он в одном из самых запоминающихся выступлений. «В конце концов он должен рухнуть, как капитализм, под тяжестью собственных внутренних противоречий». Саеб был так тронут, что после соответствующей косметики включил эту идею в свою следующую статью.
  
  Во время обучения Габриэля Шамрон разрешил Лии только один визит: один раз в месяц. Они безумно занимались любовью, а затем она легла рядом с ним на односпальной кровати, убеждая его вернуться в Тель-Авив. Она выдавала себя за немецкую студентку-социолог из Гамбурга, Еву. Когда Саеб вошел в комнату со своим вином и сигаретами, она восторженно рассказала о группе Баадер-Майнхоф и ООП. Саеб нашел ее очаровательной. «Когда-нибудь вы должны приехать в Палестину и увидеть это собственными глазами», - сказал он. «Да», - ответила Лия. - Когда-нибудь я приду.
  
  
  Он пообедал в скромной траттории недалеко от гостиницы. Когда он прибыл на вторую ночь, домовладелец относился к нему как к постоянному гостю, который добросовестно навещал его раз в неделю в течение двадцати лет. Он усадил его за специальный столик возле кухни и дал ему достаточно закусок, чтобы Габриэль умолял о пощаде. Потом паста, потом рыба, потом огромный выбор десертов. Он протянул Габриэлю письмо за кофе.
  
  - Кто это оставил? Габриэль был удивлен.
  
  Хозяин поднял руки в типичном для римлян безразличном жесте.
  
  - Какой-то мужчина.
  
  Габриэль внимательно изучил письмо: гладкая бумага, неизвестный почерк, без подписи.
  
  «Церковь Санта-Мария-делла-Паче. В час".
  
  
  Когда ночь стала холоднее, порыв ветра пронесся сквозь деревья Виллы Боргезе. Габриэль прошел по Корсо д'Италия и Виа Венето, затем поймал такси и поехал в Centro Storico * [Centro Storico - старейшая часть города].
  
  Двадцать минут он бродил по узким улочкам и тихим площадям, чтобы наконец убедиться, что за ним никто не идет. Затем он отправился на Пьяцца Навона. На площади собралась толпа людей, которых, по-видимому, не беспокоил холод. Кафе были полны. Уличные артисты продавали дешевые картины.
  
  Габриэль медленно обошел площадь, время от времени останавливаясь, чтобы изучить богато украшенный фонтан или бросить несколько мелких монет в корзину слепого, играющего на четырехструнной гитаре. Он явно чувствовал, что за ним кто-то следит.
  
  Он направился к церкви, но в какой-то момент внезапно повернулся и пошел назад. Его хвост стоял в небольшой группе людей, окружавших гитариста. Габриэль подошел ближе и остановился рядом с ним.
  
  « Ты чист», - сказал мужчина. - Заходи внутрь.
  
  
  Церковь была совершенно пуста. Воздух был наполнен запахом горящего воска и ладана. Габриэль прошел через неф и остановился перед алтарем. Дверь за ним распахнулась, тишина церкви наполнилась гудением от шумной площади. Габриэль повернул голову, чтобы посмотреть, кто вошел: он увидел только старуху, которая пришла помолиться.
  
  Спустя несколько мгновений дверь снова открылась. Теперь перед ними стоял человек в кожаной куртке с острыми темными глазами: Рами, личный телохранитель старика. Он преклонил колени на скамейке и перекрестился.
  
  Габриэль подавил улыбку, затем снова уставился на алтарь. Дверь снова открылась, и звуки улицы снова отозвались эхом в тишине храма. На этот раз Габриэль сразу узнал характерный ритм шагов Ари Шамрона.
  
  Через мгновение они стояли рядом друг с другом. Шамрон посмотрел на картину над алтарем.
  
  - Что случилось, Габриэль? - нетерпеливо спросил он. Он не мог ценить искусство. Истинную красоту он видел только в идеально спланированных операциях или в уничтожении врага.
  
  - По интересному совпадению эти фрески принадлежали кисти Рафаэля. Мастер редко имел дело с фресками, да и то только по просьбе пап и их ближайшего окружения. Эту часовню основал влиятельный финансист Агостино Киджи, и когда Рафаэль вручил ему квитанцию ​​на картины, он был так возмущен, что пошел к Микеланджело, чтобы потребовать цитату.
  
  - Как отреагировал Микеланджело?
  
  - Он сообщил Чиги, что сам просил бы большего.
  
  - Не сомневаюсь, что встал бы на сторону банкира. Пойдем гулять. Католические церкви сильно на меня влияют. Ему удалось натянуто улыбнуться. - В Польше такое с детства.
  
  
  Они гуляли по площади, и бдительный Рами шел по их стопам, как воплощение нечистой совести Шамрона. Его руки были в карманах, внимательно осматриваясь. Шамрон внимательно слушал, пока Габриэль говорил о пропавшей коллекции.
  
  - Она уведомила полицию?
  
  - Нет.
  
  - Почему?
  
  Габриэль повторил слова Анны.
  
  - Почему этот старик прятал свои картины?
  
  - Подобные аварии случались и раньше. Возможно, природа коллекции не позволила выставить ее на всеобщее обозрение.
  
  - Вы предполагаете, что он был вором?
  
  - Не совсем. Ему не нужно было воровать. Иногда все намного сложнее. Не исключено, что коллекция Рольфе произошла не из самых чистых источников. Ведь речь идет о Швейцарии.
  
  - Что ты имеешь в виду?
  
  - Хранилища швейцарских банков полны исторической добычи, в том числе произведений искусства. Не исключено, что эти картины вовсе не принадлежали Рольфе. Можно предположить одно: кто бы ни брал полотна, он делал это по определенной причине. И он оставил Рафаэля стоимостью несколько миллионов долларов.
  
  - Можно ли восстановить украденные изображения?
  
  - Полагаю, да. Зависит от того, были ли они проданы.
  
  - Можно ли быстро избавиться от подобных работ на черном рынке?
  
  - Выставлять их на продажу было бы очень сложно. Но мы также можем справиться с кражей по запросу.
  
  - Что?
  
  - Кто-то заказал эту работу.
  
  - Смерть Рольфе была включена в цену?
  
  - Хороший вопрос.
  
  Шамрон внезапно почувствовал усталость. Он сел на стену, окружающую фонтан.
  
  « Путешествовать становится все хуже и хуже», - признался он. - Расскажи мне об Анне Рольфе.
  
  « Если бы у меня был выбор, я бы никогда не попытался связаться с ней». Она непредсказуемая, взрывная женщина, и она курит больше, чем вы. С другой стороны, он играет на скрипке лучше, чем кто-либо из тех, кого я когда-либо слушал.
  
  - Ты хорошо ладишь с такими людьми, как она. Измени ее. Шамрон так сильно закашлялся, что его затрясло. Ему потребовалось время, чтобы успокоиться. "Она знает, почему ее отец связался с нами?"
  
  - Он говорит, что нет. Они не были очень близки друг к другу.
  
  Шамрон, очевидно, почувствовал кратковременный прилив личной боли. Его собственная дочь переехала в Новую Зеландию. Он звонил ей раз в месяц, а она ему никогда не звонила. Его мучил страх, что он может не прийти домой на похороны и не сказать за него кадиш. Он не спеша закурил еще одну сигарету.
  
  - Есть еще какие-нибудь зацепки?
  
  - Да, один.
  
  - Стоит ехать?
  
  - Думаю, да.
  
  - Что тебе нужно?
  
  - Средства на организацию оперативного наблюдения.
  
  - Где?
  
  - В Париже.
  
  - Кто объект?
  
  14
  
  Рим
  
  
  Миниатюрный суперкардиоидный микрофон в руках человека в костюме священника выглядел только как авторучка. Он был произведен электронной компанией в швейцарском промышленном городе Цуг. Используя это устройство, он мог подслушивать разговор двух мужчин, которые медленно кружили по площади Пьяцца Навона. Второй мужчина, сидевший в кафе через площадь, был вооружен идентичным оборудованием. Мужчина в рясе был уверен, что благодаря этому большинство заявлений ничего не подозревающих прохожих было записано.
  
  Двадцать минут спустя, в тишине гостиничного номера, он синхронизировал две кассеты в кассетном плеере и надел наушники на уши. Через несколько минут он внезапно нажал кнопку остановки, втянул кассету и перезапустил ее.
  
  "- Где?
  
  - В Париже.
  
  - Кто объект?
  
  - Маршал. Его зовут Вернер Мюллер.
  
  Стоп.
  
  Он позвонил в Цюрих и передал сообщение своему собеседнику. Затем он выкурил сигарету и маленькую бутылку шампанского из мини-бара. Таким образом он вознаградил себя за хорошую работу. В ванной он сжег страницы своего блокнота в раковине и смыл пепел в канализацию.
  
  15
  
  Париж
  
  
  Галерея Мюллера располагалась на углу некой улочки между улицей Фобур-Стрит. Оноре и авеню L'Opera. С одной стороны находился продавец сотовых телефонов, а с другой - бутик, в котором продавалось модное мужское нижнее белье, которое ни один мужчина не стал бы носить. На двери галереи была надпись: «Вход по предварительной записи». За толстым пуленепробиваемым стеклом оконного стекла висели две небольшие декоративные работы - натюрморты с цветами менее известных французских художников восемнадцатого века. Габриэлю не нравились такие холсты. Трижды он брался за реставрацию картин того периода, и в то время он всегда был крайне утомлен. В качестве точки обзора Габриэль выбрал небольшой отель Laurens, расположенный в пятидесяти метрах от галереи, через дорогу. Он сообщил там как Генрих Кивер; его устроили в маленькой чердачной комнате, пропитанной запахом пролитого коньяка и затхлого сигаретного дыма. Секретарша сообщила секретарю, что он немецкий сценарист и что он приехал в Париж, чтобы работать над сценарием фильма, действие которого происходит во Франции во время войны. Он будет работать допоздна в своей комнате и не хочет, чтобы его беспокоили. Он пил алкоголь в баре отеля и грубо обращался с официанткой. Он кричал на уборщиков, когда они пытались навести порядок в его комнате. Он кричал на мальчиков из отеля, когда они не приносили ему кофе достаточно быстро. Вскоре весь отель заговорил о сумасшедших бошах * [Boche (французский) - швабский]. С чердака.
  
  По пути в Париж Габриэль остановился в аэропорту Ниццы, вернул «мерседес» и нанял «рено». Агент компании, которая арендовала ему машину, был еврей из Прованса по имени Анри. Его семья пережила Холокост во Франции. Согласно названию Бюро, Анри - саян, помощник-волонтер. Были тысячи сайанимов - банкиров по всему миру, готовых оказать финансовую поддержку полевым агентам Бюро, клеркам отелей, предоставляющих жилье, и врачам, оказывающим дискретную помощь в случае травмы или болезни. Что касается Анри, то он отказался от стандартной процедуры и арендовал Габриэлю машину таким образом, чтобы не оставить следов в документах.
  
  Вскоре после прибытия в Париж Габриэль неохотно вступил в контакт с главой местной ячейки Узи Навот. У Навота были светло-рыжие волосы и массивная фигура борца. Он был одним из искренних сторонников Шамрона и завидовал чувствам старика к Габриэлю. В результате он ненавидел его, как другой сын ненавидел своего старшего брата и усложнял жизнь Габриэлю при каждой возможности. Их встреча на скамейке у фонтана в саду Тюильри прошла в прохладной и официальной атмосфере. Они действовали как два враждебно настроенных генерала, ведущих переговоры об условиях прекращения огня. Навот дал понять, что, по его мнению, камера в Париже может справиться с простым наблюдением без помощи великого Габриэля Аллона. Кроме того, ему не нравилось нежелание Шамрона рассказывать ему, почему парижский торговец произведениями искусства оказался в центре внимания Бюро. Габриэль стоически выслушал мягкое сожаление Навота, когда он бросал кусочки багета голубям и время от времени сочувственно кивал головой. К тому времени, когда Навот сошел с гравийной дорожки двадцать минут спустя, Габриэль позаботился обо всем, что ему было нужно: наблюдатели, радиостанции безопасной частоты, автомобили, подслушивающие устройства и пистолет «Беретта» калибра 5,56 мм.
  
  Они наблюдали за ним два дня. Работа была не особо сложной. Мюллер не вел себя как преступник, если он вообще был. Он приходил в галерею каждое утро с десяти до десяти, а к десяти уже был готов принимать посетителей. В половине третьего он закрывал свою гостиную и всегда шел в один и тот же ресторан на улице Риволи, всегда останавливаясь в том же киоске, чтобы купить по дороге газеты.
  
  В первый день за ним наблюдал простой и понятный разведчик по имени Одед. На следующий день обязанности следователя взял на себя худой и высокий мальчик Мардохей, который, несмотря на холод, сел за столик на улице. После обеда он последовал за Мюллером обратно в галерею, а затем направился в гостиничный номер Габриэля, чтобы доложить.
  
  « Скажи мне, Мардохей, что он ел сегодня на обед?» - спросил Габриэль.
  
  Наблюдатель неодобрительно нахмурился.
  
  - Морепродукты. Огромное блюдо. Он съел все это.
  
  - Что ты заказывал, Мардохей?
  
  - Яйца и картофель фри.
  
  - Понравилось?
  
  - Да.
  
  По вечерам Мюллер был таким же рутинным и предсказуемым. Он выходил из галереи в половине восьмого, а перед этим клал на тротуар темно-зеленый полиэтиленовый пакет с мусором, который ночью выносили мусорщики. Затем он медленно прошел через толпу людей, пересекающих Елисейские поля, и достиг Фуке. В первую ночь Одед взял мусор из-за пределов галереи и отнес его в комнату Габриэля, а Мардохей последовал за торговцем произведениями искусства до Фуке. На следующий вечер разведчики поменялись ролями. Пока Мюллер пил шампанское в компании режиссеров и писателей, Габриэль перебирал свой мусор. Они оказались такими же обычными, как и обычаи Мюллера: копии различных текстов на шести языках, нерелевантная почта, окурки, грязные носовые платки и кофейная гуща.
  
  Выйдя из Фуке, Мюллер прошел по тихим улочкам Восьмого округа * [Arrondissement (французский)], съел легкий ужин в бистро и отправился домой. Спустя два вечера Одед возразил:
  
  - Может, это просто швейцарский арт-дилер, который не продает слишком много картин. Возможно, вы зря тратите свое и наше время.
  
  Однако протесты Одеда не трогали Габриэля. Вскоре после полуночи из окна номера отеля Laurens он заметил, что на тротуар возле галереи подъехал фургон без опознавательных знаков. События развернулись со скоростью и точностью танца, подготовленного хореографом. Из машины вышли двое мужчин. Через двадцать секунд они ворвались в галерею, заблокировав сигнальные устройства. Работа внутри заняла меньше минуты. В мгновение ока они прыгнули обратно в фургон. Водитель дважды мигнул фарами, и машина уехала.
  
  Габриэль отвернулся от окна, подошел к телефону и позвонил в галерею. После пяти звонков зазвонил автоответчик. Он положил приемник на стол рядом с камерой и увеличил громкость портативного радио. Через несколько секунд он услышал на автоответчике голос Вернера Мюллера, объявляющего, что галерея будет открыта с десяти часов следующего дня: «Пожалуйста, позвоните, чтобы договориться о встрече».
  
  Жучок, установленный в галерее Мюллера, сотрудники бюро назвали «стаканом». Он был спрятан в электронной установке камеры, что позволяло контролировать как телефонные звонки, так и разговоры в комнате. Для прослушивания телефонных разговоров - получения электричества от телефона - не требовалась дополнительная батарея, и он мог работать неограниченное время.
  
  На следующее утро покупатели не пришли к Мюллеру, и никто не позвонил. Дилер дважды звонил: в Лион, чтобы узнать, выставлена ​​ли картина на продажу, и к домовладельцу, чтобы пожаловаться на состояние труб в его квартире.
  
  В полдень он слушал новости по радио. Он пообедал в том же ресторане и в то же время, что и всегда, а днем ​​вернулся в галерею. В пять часов зазвонил телефон: женщина, говорившая по-английски со скандинавским акцентом, искала эскизы Пикассо - возможно, любую из его работ - и Мюллер любезно дал ей имена и адреса двух ее счастливых соперниц.
  
  В шесть лет Габриэль решил позвонить в галерею. На беглом французском он спросил герра Мюллера, есть ли у него натюрморты с цветами Сезанна для продажи.
  
  Мюллер откашлялся.
  
  - К сожалению, месье. В моем распоряжении нет фотографий Сезанна.
  
  - Это странно. Я получил информацию из надежного источника, что у вас есть несколько полотен Сезанна.
  
  - Ваш надежный источник ошибся. Бонсуар, месье.
  
  Купец повесил трубку. Габриэль подошел к Одеду у окна. Через некоторое время Мюллер вышел на улицу и огляделся.
  
  - Ты видел, Одед?
  
  - Несомненно, он серьезно расстроился.
  
  - Вы все еще думаете, что это обычный арт-дилер, который не продает слишком много картин?
  
  « Это выглядит не очень честно, но зачем его сбивать с толку с такими телефонами?»
  
  Габриэль улыбнулся в ответ. Шамрон назвал эту тактику «воткнуть камень в чью-то туфлю». Поначалу это только раздражает, но за короткое время образуется открытая рана. Если оставить камешек на месте достаточно долго, обувь в конечном итоге наполнится кровью.
  
  Через пять минут Вернер Мюллер закрыл галерею на ночь. Вместо того, чтобы оставить мешок для мусора на старом месте, он выбросил его на тротуар перед бутиком. Он несколько раз оглянулся через плечо, направляясь к Фуке. Он не заметил силуэта Мардохея, следовавшего за ним через улицу. Габриэль решил, что рана Мюллера только что открылась. Скоро кровь в туфле брызнет.
  
  - Одед, принеси мне его хлам.
  
  
  Выходные Мюллера были такими же предсказуемыми, как и рабочие дни. У купца была собака, которая беспрерывно лаяла. Одед, который слушал из фургона, припаркованного за углом, страдал от хронической головной боли. Он спросил Габриэля, может ли он одолжить Беретту, чтобы застрелить собаку и оставить его в покое. Когда Мюллер вышел со своей собакой на прогулку вдоль реки, Одед просил разрешения бросить зверя в воду.
  
  Однообразие было нарушено в субботу вечером, когда к Вернеру пришла роскошная шлюха по имени Вероник. Она дала ему пощечину. Он кричал и называл ее «мама». Собака начала бешено лаять. Через два часа Одед, который, по его словам, видел многое в своей жизни, был вынужден выйти из фургона, чтобы подышать свежим воздухом и чего-нибудь выпить в пивной напротив. «К черту век», - объяснил он Габриэлю позже.
  
  - Клинический случай разврата. На бульваре Царя Саула это придется услышать специалистам по извращенцам ".
  
  Никто не был так счастлив с наступлением серой зари понедельника, как Одед. Мюллер в последний раз поссорился с собакой, затем захлопнул дверь квартиры и вышел на улицу. Одед наблюдал за ним через тонированные стекла фургона с ненавистью на лице. Затем он воссоединился с Габриэлем в отеле Laurens.
  
  - Думаю, Ромео собирается в галерею. Теперь это у вас на голове.
  
  Спустя несколько мгновений пес возобновил концерт. Он рявкнул несколько раз, как будто стрелял из снайперской винтовки, затем открыл шквал огня изо всех сил. Одед снял наушники и закрыл лицо руками.
  
  16
  
  Париж
  
  
  Англичанин, как и Габриэль Аллон, приехал в Париж через Лазурный берег; он следовал за ночным паромом из корсиканского порта Кальви в Ниццу. По совпадению он также арендовал машину в Ницце, правда, не в аэропорту, а на бульваре Виктора Гюго, в нескольких кварталах от моря. Он врезался в Ford Fiesta, который во время движения ужасно тянул вправо: ехать на нем оказалось непросто.
  
  Примерно в часе езды от Парижа он заехал в придорожное кафе с заправочной станцией и пошел в мужской туалет. Там он переоделся, заменив хлопковые брюки и шерстяной свитер на черный костюм из блестящей ткани. Он покрасил свои темно-каштановые волосы в платину и надел розовые очки на нос. Когда он закончил, он вообще не узнал человека в зеркале. Он достал из сумки канадский паспорт и внимательно изучил фотографию: Клод Деверо за два года до своей смерти. Он сунул документ в карман пиджака.
  
  Когда он добрался до окраины, были сумерки. Низко нависли тяжелые тучи, заливая город легким дождем. Он отправился в пятый округ, где остановился в небольшом отеле на улице Св. Жак. Он немного поспал в своей комнате, затем спустился вниз и оставил свой ключ на стойке регистрации, а сам взял пачку туристических карт и брошюр. С глупой улыбкой он посмотрел на секретаршу, как бы говоря: «Я впервые в Париже».
  
  Снаружи все падало навсегда. Англичанин бросил карты и брошюры в мусорный бак и направился к Сене.
  
  В девять он спрятался под капающим платаном на набережной Орлеана и стал ждать Паскаля Дебри.
  
  Мимо медленно прошла баржа, рулевая рубка и каюта освещались теплым светом. Прямо на берегу трое мужчин, потягивая вино из бутылки, незаконно ловили рыбу при свете уличного фонаря. Он закатал рукав пиджака и посмотрел на подсвеченный циферблат. Через несколько минут после полуночи. Где, черт возьми, Дебре? Дождь усилился: тяжелые капли упали на каменную пристань. Англичанин потрогал свои волосы: платиновый цвет начал сливаться.
  
  Через пять минут он услышал шаги. Он обернулся. К нему шел мужчина в штанах из полиэстера, дешевых ботинках и кожаной куртке до пояса, весь блестя от дождя. Он остановился у англичанина под платаном и протянул ему руку. На руке не хватало двух пальцев: малого и безымянного.
  
  « Для такой ночи ты выбрал чертовски паршивое место для встреч, Паскаль. Где, черт возьми, ты был так долго?
  
  - Я выбрал место не из эстетических соображений, друг мой. - Он говорил с провинциальным акцентом с южным пением. Он указал своими уцелевшими пальцами на троих мужчин на берегу. - Видите этих парней? Они работают на меня. А вы заметили баржу, которая только что плыла по этой дороге? Это контролировал мой мужчина. Мы позаботились о том, чтобы за вами никто не следил.
  
  Дебре сунул руки в карманы. Англичанин внимательно посмотрел на него.
  
  - Где вещи?
  
  - Есть в наличии.
  
  - Вы должны были принести это сюда.
  
  - Парижская полиция всю ночь проводит проверки на дорогах. Видимо, речь идет об угрозе взрыва бомбы. Они ищут одну из арабских групп. Полагаю, алжирский. Было бы небезопасно приводить ее сюда.
  
  Дорожных патрулей англичанин не заметил.
  
  - Если полиция может остановить меня на улице, как мне вернуть товар в город?
  
  - Это твоя проблема, мой друг.
  
  - Где склад?
  
  - В доках, в нескольких милях вниз по течению. Он кивнул в сторону Латинского квартала. - У меня есть машина.
  
  Англичанину не понравилось изменение планов, но выбора у него не было. Он кивнул и последовал за Дебре вверх по каменным ступеням, а затем через Пон-стрит. Луи.
  
  Они увидели Нотр-Дам, залитый искусственным светом. Дебре посмотрел на волосы англичанина и скривил губы в типично галльском неодобрении.
  
  « Вы выглядите нелепо, но я должен признать, что вы хорошо замаскировались». Это было близко, и я бы тебя не узнал.
  
  - Это было.
  
  - Хорошая одежда. Очень модный. Будьте осторожны, куда вы идете в таком наряде. Некоторые мальчики могут сделать неправильные выводы о вас.
  
  - Где эта проклятая машина?
  
  - Терпение, друг мой.
  
  Он стоял на набережной Монтебелло с работающим двигателем. За рулем сидел крупный мужчина и курил сигарету.
  
  « Сядьте впереди», - предложила Дебре. - Тебе будет удобнее.
  
  - На самом деле, я предпочитаю спину. И если вы предложите мне еще раз сесть впереди, я предположу, что вы устроили мне ловушку. Поверь мне, Паскаль: ты бы не хотел, чтобы я чувствовал себя как минимум в опасности.
  
  - Делай как хочешь. Если хотите, можете сесть сзади. Я просто пытался быть добрым. Иисус Христос!
  
  
  Ехали минут двадцать. Дворники лобового стекла работали интенсивно, обогреватель громко гудел. Огни центра Парижа медленно гасли ... Они оказались в мрачном промышленном районе; темноту рассеивало желтоватое сияние натриевых фонарей. Дебре пел под американскую музыку, которую только что транслировали по радио. У англичанина разболелась голова. Он опустил окно, влажный воздух обдувал его щеку.
  
  Ему хотелось, чтобы Дебре была тихой. Англичанин знал о нем все. Паскаль Дебре не смог реализовать свои жизненные амбиции. Он хотел быть убийцей, как англичанин, но не справился с важной задачей по устранению члена конкурирующей банды. Ошибка стоила ему двух пальцев и серьезно повредила его карьере. Он был понижен до уровня рядового бандита, ответственного за вымогательство. Он был известен своими примитивными, но действенными угрозами: «Вы даете нам деньги, или мы поджигаем ваш бизнес. Если вы попытаетесь вызвать полицию, мы изнасилуем вашу дочь, а затем разрежем ее на сотню частей ».
  
  Они прошли через ворота в заборе из проволочной сетки прямо на пропитанный копотью склад. Воздух был наполнен запахом нефти и реки. Дебре направился к маленькому офису и включил свет. Мгновение спустя он вышел оттуда с большим чемоданом в здоровой руке.
  
  Он положил багаж на капот машины и отпер замки.
  
  « Это простое устройство», - пояснил он. - Вот часы. Вы можете установить его на минуту, час, неделю. Когда захочешь. Вот детонатор и небольшая взрывчатка. В баках есть бензин. Чемодан чист, как свисток. Даже если элемент выживет в огне - что маловероятно - полиция не сможет проследить за ним до вас или нас.
  
  Дебре закрыл крышку. Англичанин достал конверт с франками и бросил его в машину рядом с чемоданом. Он уже тянулся за бомбой, но Дебре остановил его с израненной рукой на руках.
  
  - Извини, друг мой, но цена выросла.
  
  - Почему?
  
  - Непредсказуемые колебания рынка. Дебре вытащил пистолет и приставил его к груди собеседника. Водитель сразу же оказался позади англичанина, который не сомневался, что у другого форварда тоже есть ружье. «Вы знаете, как это, мой друг».
  
  - Честно говоря, нет. Почему ты мне не объяснишь?
  
  - После нашего разговора я задумался.
  
  - Первое время всегда тяжелее всего.
  
  - Заткнись гребаный конь!
  
  - Простите меня, Паскаль, что перебил вас. Продолжать.
  
  - я задал себе простой вопрос. Зачем такому человеку, как ты, дружище, нужен такой прибор? Ведь он всегда убивает ножом. Может, иногда с пистолетом, но обычно с ножом. Потом меня осенило. Такой чемодан ему нужен, потому что этого требовали его работодатели. Если я подниму цену, для него это не будет иметь значения, потому что он все равно выставит счет клиенту.
  
  - Сколько ты хочешь?
  
  - Двести.
  
  - Мы договорились о сотне.
  
  - Условия контракта изменились.
  
  - А если я откажусь?
  
  - Тогда тебе придется поискать вещи в другом месте. Просто помните, что у меня может возникнуть соблазн позвонить нашему другу из полиции. Вы знаете, одна из тех, что мы поставляем вино и шлюх. Возможно, этот друг узнает от меня, что вы приехали в город по делам.
  
  - Пусть будет. Я заплачу вам столько, сколько вы просите, но после работы я анонимно позвоню в полицию Парижа и объясню, от кого я получил устройство. Благодаря твоей глупости я даже смогу им сказать, где мне их подарили. Офицеры нанесут вам визит, арестуют, а начальство лишит вас остальных пальцев.
  
  Дебре нервничала. Его глаза дрожали, он тревожно облизывал губы, и пистолет в его левой руке задрожал.
  
  До сих пор люди были склонны со страхом реагировать на его угрозы. Нечасто он встречал кого-то вроде англичанина.
  
  « Хорошо, ты выиграл», - решил он. - Мы возвращаемся к первоначальной цене. Сто тысяч франков. Возьми этот хлам и убирайся отсюда.
  
  Англичанин решил последовать за ударом.
  
  - Как мне вернуться в Париж?
  
  - Твоя проблема.
  
  - Это длинный путь. Такси обойдется недешево. Он протянул руку и взял конверт. «Наверное, сто тысяч франков.
  
  - Что ты, черт возьми, задумал?
  
  - Беру чемодан и деньги. Если вы попытаетесь меня остановить, я расскажу полиции об этом журнале. Поверьте, ваш босс в Марселе на этот раз не остановится перед вами.
  
  Дебре поднял пистолет. Англичанин пришел к выводу, что игра затягивается. Пришло время финала. Молниеносным движением он схватил Дебри за руку и резко скрутил ее, сломав в нескольких местах. Француз заревел от боли, когда его оружие рухнуло на пол.
  
  Следующим шагом стал товарищ Дебри. Англичанин решил, что последний не будет использовать пистолет, чтобы не ранить своего друга, и поэтому попытается сокрушить его ударом по затылку. Он наклонился, удар попал в воздух, он схватил пистолет Дебри и дважды выстрелил. Обе пули пробили грудь нападавшего. Здоровяк рухнул на пол, кровь хлынула между его пальцев. Англичанин еще дважды выстрелил в череп умирающего бандита.
  
  Побежденный Дебре, прислонившись к капоту машины, держал за руку.
  
  - Бери деньги! Возьми чемодан! И уходи!
  
  - Тебе не следовало вводить меня в заблуждение, Паскаль.
  
  - Верно. Бери все и вперед.
  
  «В одном вы были правы, - признал англичанин. Тяжелый военный нож с зазубренным лезвием выскользнул из спрятанных в рукаве ножен и нашел его в руке убийцы. Мгновение спустя бледный как бумага Паскаль Дебре лежал на земле рядом со своим другом, кровь сочилась из его щели почти до самого горла.
  
  
  Ключи от машины Дебри все еще были в замке зажигания. Он вытащил их и открыл багажник. Внутри была вторая бомба, такая же, как и первая. Он подозревал, что французы запланировали еще одну сделку на более позднее время. Что ж, он, наверное, спас чужой магазин. Он закрыл чемодан и осторожно опустил заднюю дверь.
  
  На полу были кровавые пятна. Англичанин обошел тело и встал у капота машины. Он открыл чемодан и установил часы на три минуты. Затем он закрыл крышку и поместил чемодан между трупами. Он быстро прошел через склад и открыл ворота, затем побежал к своей машине и сел за руль. Когда он повернул ключ, двигатель заткнулся и замолчал. «Боже, а не это», - подумал англичанин. Месть Паскаля. Он снова повернул его. На этот раз двигатель громко щелкнул.
  
  Он двинулся вперед в мгновение ока. Когда бомба взорвалась, внезапная вспышка в зеркале заднего вида на мгновение ослепила его. Он ехал по дороге вдоль реки, пурпурные пятна еще какое-то время мерцали перед его глазами.
  
  Десять минут спустя он припарковался возле станции метро, ​​сразу за пределами запрета на остановку. Он вынул чемодан из багажника и бросил ключи в мусорное ведро, затем спустился по лестнице на платформу и запрыгнул в поезд.
  
  Он подумал о старом сигнале в его деревне на Корсике. Она предупредила его о загадочном человеке, которого ему следует избегать. Он подумал, имеет ли она в виду Паскаля Дебре.
  
  Он вышел на вокзале Люксембурга и вернулся в свой отель на улице Св. Жак. В комнате он понял, что по дороге не видел ни одного полицейского. Дебре явно соврал о проверках на дорогах.
  
  17
  
  Париж
  
  
  Габриэль решил, что пора поговорить с Мюллером. На следующее утро он позвонил в галерею.
  
  - Мюллер. Bonjour.
  
  - Вы говорите по-немецки?
  
  - Я.
  
  Габриэль перешел с французского на немецкий.
  
  - В субботу я увидела интересную картину на выставке вашей галереи.
  
  - Что ты имеешь в виду?
  
  - Натюрморт с цветами Жан-Жоржа Хирта.
  
  - Прекрасно, не правда ли?
  
  - Действительно. Мне было интересно, могу ли я взглянуть на это сегодня поближе.
  
  - К сожалению, я сегодня очень занят.
  
  - Правда?
  
  Последние три дня Габриэль внимательно следил за всеми телефонными звонками в галерее и не сомневался, что у Мюллера достаточно времени.
  
  « Позвольте мне взглянуть на календарь встреч». Не могли бы вы проявить терпение?
  
  - Конечно.
  
  « Хм ... Оказывается, кто-то внезапно отменил встречу, назначенную на сегодня днем».
  
  - Какое счастливое совпадение.
  
  - Когда ты мог приехать?
  
  - На самом деле я рядом. Я могу прийти меньше чем за четверть часа.
  
  - Отлично. Ваше достоинство?
  
  - Ульбрихт.
  
  - Тогда увидимся, мистер Ульбрихт.
  
  Габриэль быстро собрал вещи, заправил свою беретту за пояс и в последний раз оглядел комнату, чтобы убедиться, что от нее не осталось и следа. Перед тем как уйти, он посмотрел в окно на галерею. Мужчина просто нажимал кнопку звонка на ее двери. Он был среднего роста, с темными волосами и портфелем в правой руке. Может, кто-то все-таки не отменил встречу с Мюллером. Габриэль поспешно вынул камеру и использовал всю пленку, чтобы сфотографировать незнакомца. Затем он вытащил пленку, сунул ее в карман и положил фотоаппарат в сумку.
  
  Дежурный внизу выразил большое сожаление по поводу того, что герр Кивер уезжает так рано. Он спросил, как продвигалась работа, на что Габриэль ответил, что скоро все узнают.
  
  Капли дождя нежно падали ему на лицо. На улице за углом был припаркован «Рено» с двумя билетами, застрявшими за дворником. Габриэль сунул их в карман, а сумку спрятал в багажник.
  
  Он посмотрел на часы. С момента окончания разговора с Мюллером прошло двенадцать минут. Он должен был немного опоздать: швейцарцы, наверное, этого ожидали. Габриэль дважды прошел по близлежащим улицам, чтобы убедиться, что за ним никто не следит. Только после этого он пошел в галерею. Мюллер открыл дверь.
  
  - Здравствуйте, герр Ульбрихт. Я начал волноваться.
  
  « Я должен признать, что снова нашел это место без особых проблем».
  
  - Вы не живете в Париже?
  
  - Я здесь отдыхаю. Я родом из Дюссельдорфа.
  
  - Понятно. Мюллер театрально хлопнул в ладоши. «Тогда вы хотели бы поближе познакомиться с Хирном». Я даже не удивлен. Это совершенно фантастическая картина. Прекрасное дополнение к любому урожаю. Я скоро вернусь, просто сними холст с выставки.
  
  Пока Мюллер был занят Хирном, Габриэль осмотрел комнату. Средняя галерея, очень средние изображения. В дальнем конце комнаты стоял стол Мюллера, расписанный вручную старинный предмет, и портфель на полу рядом со столом.
  
  Мюллер снял картину с мольберта у окна. Работа была небольшой, примерно тридцать на сорок пять сантиметров. Купец поставил их на стеллаж в центре комнаты и включил несколько дополнительных ламп.
  
  Подойдя ближе, чтобы рассмотреть холст, Габриэль нечаянно выглянул в окно галереи. В кафе через дорогу он заметил кое-что, что привлекло его внимание. Что-то знакомое, вроде воспоминания, не более того.
  
  Он сосредоточил свое внимание на холсте и пробормотал несколько приятных слов о качестве мазков и мастерской художника.
  
  « Мне кажется, вы много знаете о живописи, герр Ульбрихт, - сказал Мюллер.
  
  « Достаточно, чтобы потратить все мои деньги на картины, которые я не могу себе позволить», - объяснил Габриэль, и они оба от души рассмеялись.
  
  Габриэль осторожно отвернулся от Хорна и перевел взгляд на кафе. Его снова поразило знакомое зрелище чего-то или кого-то. Он посмотрел на гостей за столиками под навесом, а потом увидел его. Мужчина, который сложил газету, встал и быстро пошел прочь. Мужчина спешит, потому что опаздывает на важную встречу. Габриэль видел эту фигуру раньше.
  
  Этот человек только что вышел из галереи ...
  
  Габриэль повернул голову и посмотрел на портфель. Затем он снова выглянул в окно, но человек уже исчез за углом.
  
  - Что-то не так, герр Ульбрихт?
  
  Габриэль схватил Мюллера за руку.
  
  - Вы должны покинуть галерею! Немедленно!
  
  Торговец вырвал руку из хватки Габриэля. Он оказался на удивление сильным.
  
  - Убери руки, мерзавец!
  
  Габриэль снова взял Мюллера за руку, но галерист снова вырвался на свободу.
  
  - Уходи отсюда, я вызову полицию!
  
  Габриэль мог легко вывести Мюллера из строя, но решил, что на это нет времени. Он быстро подошел к двери. Прежде чем добраться до них, Мюллер открыл электронные замки. Габриэль вышел на улицу и направился к отелю.
  
  Затем взорвалась бомба. Оглушительный гром взрыва повалил Габриэля на землю, и он упал на четвереньки. Он встал и пошел дальше ... Мощный стук эхом отразился от изящных фасадов окружающих зданий. Потом был шум, похожий на тропический ливень: это было стекло, падающее на тротуары из тысячи разбитых окон. Он поднял руки, чтобы закрыть лицо, и через мгновение его пальцы потекли кровью.
  
  Стеклянный дождь прекратился, и эхо взрыва исчезло вдалеке. Габриэль сдержал желание оглянуться через плечо. Он не раз видел последствия взрыва бомбы на улице и мог представить себе пейзаж позади него. Горящие машины, почерневшие здания, полуразрушенное кафе, тела, кровь, растерянные лица выживших. Он обнажил лицо и спрятал руки в карманы пиджака. Он продолжал идти, опустив голову, и в ушах звенела ужасная тишина.
  
  18
  
  Париж
  
  
  На протяжении многих лет Париж очень сильно пострадал от террористических атак, поэтому французская полиция и служба безопасности научились достаточно эффективно бороться с их последствиями. Первые единицы прибыли через две минуты после взрыва. Через пять минут окрестные улицы были перекрыты. Машина Габриэля осталась внутри оцепления, поэтому мужчине пришлось бежать пешком. День почти закончился, когда он добрался до большой железнодорожной станции на южной окраине города.
  
  Он спрятался на погрузочной платформе заброшенной фабрики и мысленно составил список вещей, оставленных в багажнике. Чемодан, немного одежды, фотоаппарат, магнитофон, радио, по которому он общался с разведчиками. Если он не вытащит машину оттуда достаточно быстро, полиция заберет ее, взломает багажник и проверит его содержимое. Полицейские прослушают кассету и обнаружат, что галерея и телефоны Вернера Мюллера прослушивались. Они найдут проявленные пленки и увидят фотографии местности вокруг галереи. Они рассчитают угол, под которым были сделаны фотографии, и определят, что фотограф был в отеле Laurens. Они допросят персонал и выяснят, что подозрительную комнату занимал грубый немецкий сценарист.
  
  Правая рука Габриэля дрожала. Только сейчас он почувствовал усталость. После того, как бомба взорвалась, он все время был в движении, проехал около дюжины поездов метро, ​​преодолел бесчисленные километры переполненных бульваров. Он позвонил на номер службы экстренной помощи Узи Навот из телефона-автомата возле Люксембургского сада.
  
  Он поднял глаза и увидел две машины, движущиеся с выключенными фарами по узкой фабричной аллее, огражденной свисающей проволочной сеткой. Они остановились примерно в пятидесяти ярдах от Габриэля, который спрыгнул с платформы - удар от приземления вызвал боль в его руках - и направились к ним. Задняя дверь первого автомобиля распахнулась. Навот отдыхал на кушетке в довольно неряшливой позе.
  
  « Садись», - проворчал он. Должно быть, он слишком много смотрел фильмы об американской мафии.
  
  Навот пришел с доктором, одним из саяним Ари Шамрона. Врач сидел на переднем сиденье. Он поставил импровизированный лечебный столик на центральном подлокотнике: накрыл стерильной тканью и включил верхний свет. Потом разрезал временную повязку, осмотрел рану. Он поджал губы от легкого удивления, как бы говоря: «Это не так уж плохо. Это единственная причина, по которой вы меня сюда привели?
  
  - Что-нибудь для снятия боли? - спросил он, и когда Габриэль отрицательно покачал головой, он пожал плечами: «Как и хотел».
  
  Он промыл рану дезинфицирующим раствором и принялся за работу. Габриэль внимательно наблюдал за ним с любопытством консерватора. «Вбить, перетащить, завязать, отрезать». Навот закурил и сделал вид, что смотрит в окно. После наложения швов врач осторожно перевязал рану и кивнул головой, показывая, что все готово. Габриэль положил правую руку на подлокотник. Доктор разрезал грязную самодельную повязку и неодобрительно вздохнул, как будто Габриэль заказал не то рыбное вино в шафрановом соусе.
  
  - На этот раз может потребоваться больше времени, правда? Навот нетерпеливо махнул рукой.
  
  Врач, не обращая внимания на осуждающего Навота, обработал рану. Он даже не просил Габриэля сделать ему анестезию. Он просто вытащил шприц и сделал ему укол. Он работал сосредоточенно почти полчаса. Затем он выпрямился.
  
  « Я сделал все, что мог в данных обстоятельствах». Он бросил на Навота враждебный взгляд.Я делаю это бесплатно, приятель. Шамрон обо всем узнает. - Эту рану должен осмотреть хирург. Мышцы, сухожилия… - он замолчал и покачал головой. - Это не хорошо. Вы, вероятно, почувствуете, как напрягается ваша рука, и вы никогда не вернете себе былую свободу движений ...
  
  « Оставьте нас в покое», - прервал его Навот. - Идите к другой машине и подождите там. Он также отослал водителя, и когда они остались одни, он посмотрел на Габриэля. - Что, черт возьми, случилось?
  
  - Сколько погибло? - спросил Габриэль, игнорируя вопрос Навота.
  
  - Пока трое. Еще четыре в плохом состоянии.
  
  - Остальная команда говорила?
  
  - Они уехали из Парижа. Шамрон ведет всех по домам. Это могло быть неприятно.
  
  - Автомобиль?
  
  - Наш человек следит за ним. Пока полиция им не интересовалась.
  
  - Со временем они это сделают.
  
  - А что тогда они найдут?
  
  Габриэль объяснил. Навот закрыл глаза и вздрогнул, как будто узнал о чьей-то смерти.
  
  - А как насчет квартиры Мюллера?
  
  - В его телефоне есть стакан.
  
  - Черт побери.
  
  - Можешь пойти и забрать клопа?
  
  Навот покачал головой.
  
  - Полиция здесь. Если они найдут машину и узнают, что за Мюллером наблюдают, они роют квартиру насквозь. Клопов они найдут практически сразу.
  
  - У нас нет друзей в полиции, которые могут нам помочь?
  
  - Слишком сильно воняет.
  
  - Этот баг похож на визитную карточку.
  
  - Знаю, но я ее там не оставил.
  
  Габриэль достал из кармана негатив и протянул Навоту.
  
  - У меня в галерее есть фотографии человека, заложившего бомбу. Отправьте ее сегодня на бульвар Царя Саула. Скажите аналитикам взглянуть на базу данных. Может, они подберут имя на это лицо.
  
  Фильм исчез в великой руке Навота.
  
  - Свяжитесь с Шамроном и попросите его немедленно отправить охрану на виллу Анны Рольфе. Габриэль открыл дверь и поставил ногу на землю. - Какая машина моя?
  
  - Шамрон хочет, чтобы вы вернулись домой.
  
  - В Тель-Авиве я не найду человека, заложившего бомбу.
  
  - Во французской тюрьме его тоже не найдешь.
  
  - Узи, какая у меня машина?
  
  - Ничего страшного! Возьми это. Но ты сам по себе.
  
  - Когда-нибудь я верну тебе деньги.
  
  - Удачи, Габриэль. Я останусь здесь и наведу порядок, который ты устроил.
  
  - Только не забудьте отправить фильм в Тель-Авив. Ты молодец.
  
  
  На вилле на Коста-де-Прата Анна Рольфе опустила скрипку и выключила метроном. В ее тренировочной комнате было темно, и атлантический бриз, струящийся через открытое окно, наполнял комнату прохладой и сыростью. К магнитофону подключали профессиональный микрофон, подвешенный на хромированной стойке. Сегодня она записала большую часть материала. Она сыграла запись, упаковав инструмент в футляр и организовав партитуры.
  
  Как всегда, ей не очень нравилось слушать собственное выступление, но на этот раз она сделала это по очень уважительной причине. Она хотела точно знать, какие отрывки приемлемы, а над какими еще нужно поработать. То, что она слышала, ей в основном нравилось; Однако во второй и третьей частях она уловила три-четыре такта - там последствия долгой паузы для ее критического уха оказались неприемлемыми. Она решила, что вечером, во время второго сеанса, сосредоточится исключительно на этих отрывках. Но теперь ей нужно было немного отдохнуть.
  
  Она вошла в спальню, вытащила из комода ярко-желтый свитер и накинула его себе на плечи. Мгновение спустя она была на тропинке, ведущей в деревню. На полпути она увидела фургон «Фиат», поднимающийся на холм между деревьями. На нем ехали четверо мужчин. Они не были португальцами. Анна отошла в сторону, пропуская машину, но она остановилась, и один из пассажиров вышел.
  
  - Миссис Рольф?
  
  - Кто спрашивает?
  
  - Миссис Анна Рольфе, верно?
  
  Она кивнула.
  
  - Мы друзья Габриэля.
  
  
  В Марселе англичанин оставил машину возле Abbaye St. Виктор и пошел по темным улицам к паромному терминалу. Когда корабль покинул спокойные воды порта, англичанин спустился в каюту. Он лег на узкую койку и слушал новости марсельского радио. Новостью дня стал взрыв в галерее Мюллер в Париже. Бомба Паскаля Дебре убила невинных жертв, заставив англичанина почувствовать себя скорее обычным террористом, чем профессиональным убийцей. Завтра он пойдет к старому сигналу, чтобы забрать у него свои обряды и молитвы, как всегда, прощая ему грехи.
  
  Он выключил радио. Несмотря на его истощение, ему нужна была женщина. Он всегда чувствовал это после того, как работа была сделана. Он закрыл глаза и представил себе Элизабет Конлин, симпатичную католичку из поместья Баллимёрфи на западе Белфаста. Она была предрасположена стать профессионалом. Когда они могли благополучно встретиться, она вешала пурпурный платок на окно спальни, а англичанин прокрадывался через окно и забирался к ней в постель. Они сделали любовь невыносимо медленной, чтобы не разбудить остальных членов семьи. Ему пришлось зажать девушке рот рукой, чтобы заглушить ее крики. Однажды она так сильно укусила его за большой палец, что из раны потекла кровь, оставив пятна на простынях. Затем они лежали бок о бок в темноте, и она рассказывала о том, как сильно мечтает покинуть Белфаст, подальше от бомб, британских солдат, террористов ИРА и протестантских военизированных формирований. Когда она думала, что ее возлюбленный заснул, она шептала четки, свое наказание за то, что поддалась искушению плоти англичанина. Но он никогда не позволял себе заснуть в постели Элизабет Конлин.
  
  Однажды ночью вместо Элизабет он застал в ее комнате ее отца и двух солдат ИРА. Неизвестно, как они узнали об англичанине. Они отвезли его в заброшенный фермерский дом, очевидно, чтобы подвергнуть его долгому и мучительному допросу, завершившемуся казнью. В отличие от большинства людей, оказавшихся в подобной ситуации, англичанин покинул ферму живым. Трем членам ИРА повезло меньше.
  
  Через несколько часов он благополучно покинул Северную Ирландию. Элизабет Конлин не пошла по его стопам. Ее тело было найдено на следующее утро на муниципальном кладбище Белфаста. Ее голова была выбрита, а горло перерезано; ее наказали за то, что она спала с британским агентом.
  
  С тех пор англичанин больше не мог общаться с женщиной. Антон Орсати это понимал. Раз в неделю он приводил на свою виллу девушку: не корсиканку, а француженку, специально привозимую для удовлетворения особых потребностей англичанина. Затем он ждал в долине со старым песану, пока англичанин закончит. Последний рассматривал секс с подругами Орсати как поступок столь же холодный и равнодушный, как отнятие чьей-то жизни, но он принял ситуацию, потому что не верил в выбор любовницы и еще не был готов к жизни монаха.
  
  Его мысли вращались вокруг Парижской комиссии. Он не мог избавиться от своих предчувствий ... Его беспокоил человек, вошедший в галерею незадолго до взрыва бомбы. Англичанин, обученный в элитном подразделении, видел в других эффект обучения спецназовца: легкая походка, тонкое сочетание полной решимости и постоянной бдительности. Человек, входящий в галерею, когда-то был солдатом, а может, и больше.
  
  Но это не все. У англичанина создалось впечатление, что он где-то видел этого человека. Поэтому он провел несколько бессонных часов, сравнивая бесчисленные лица, которые он сохранил в своей памяти, и искал это.
  
  19
  
  Лондон
  
  
  Взрыв бомбы в галерее Мюллера не только поставил под угрозу безопасность Габриэля в Париже, но и привел к потере единственного ориентира, по которому он мог следовать. Теперь ему пришлось начинать все сначала. На следующий день поздним дождливым утром он прошел через Мейсонз-Ярд в галерею Джулиана Ишервуда.
  
  На кирпичной стене рядом с входной дверью висела табличка с двумя кнопками: LOKUS TRAVEL и ISHER OO FINE AR S. Габриэль нажал вторую кнопку. Услышав звук зуммера, он толкнул дверь и начал подниматься по ступеням, устланным потертым коричневым ковром. На третьем этапе он увидел старое пятно, которое он всегда ассоциировал с тестами Роршаха * [ассоциативные тесты Роршаха предназначены для интерпретации чернильных пятен]. Он вспомнил, как это произошло: с похмелья Ишервуд пролил свой кофе, вернувшись утром после пышной вечеринки по случаю дня рождения Оливера Димблби в Мирабель. На верхнем этаже было две двери, одна вела в галерею, а другая в небольшое туристическое агентство - женщина бесцветной внешности сидела за столом директора в окружении плакатов, обещающих бесконечное наслаждение тропиками. Глядя на Габриэля, она грустно улыбнулась и вернулась к своему делу: вышиванию.
  
  Хотя Джулиан Ишервуд по глупости был привязан к картинам из своей коллекции, он не испытывал таких же теплых чувств к девушкам, которые отвечали на его звонки и приводили его файлы в порядок. Он нанимал и увольнял их с поразительной регулярностью, и Габриэль был поражен, увидев Ирину в офисе. Это была черноволосая напуганная девушка, с которой Ишервуд работал шесть месяцев.
  
  Кабинет Ишервуда и кабинет секретаря были разделены слегка приоткрытой дверью. Ишервуд поговорил с клиентом. Габриэль увидел картину, стоящую на черном покрытом фетром эшафоте - холст одного из итальянских старых мастеров, подумал он. Ишервуд медленно шагал позади картины, положив руку на подбородок, глядя в пол, как адвокат, ожидающий ответа от свидетеля обвинения.
  
  « Он хотел бы, чтобы вы подождали наверху в выставочном зале», - пробормотала девушка себе под нос. - Я полагаю, ты знаешь дорогу.
  
  Габриэль вошел в маленький лифт и поднялся выше. В выставочном зале было темно и совершенно тихо, его нарушали только капли дождя, стучащие в потолочное окно. На стенах висели большие полотна старых мастеров: «Венера Луини», «Рождение Христа дель Вага», «Крещение Христа Бордоне», освещенный пейзаж Клода. Не включая свет, он опустился на бархатную кушетку. Он любил эту комнату. Это всегда было для него своего рода прибежищем, оазисом покоя. Здесь он занимался сексом со своей женой. Спустя годы он спланировал смерть человека, которого забрала у него Лия.
  
  Двери лифта открылись, и в комнату вошел Ишервуд.
  
  - Господи, Мария ... Габриэль, ты похож на смерть.
  
  - Стоит ли воспринимать это как комплимент?
  
  - Что, черт возьми, случилось? Почему ты не сидишь в Цюрихе?
  
  « Имя владельца картины, которую я должен был восстановить по вашему приказу, звали Август Рольфе. Вы слышали о нем?
  
  - Святейший Бог. Это тот, кого убили на прошлой неделе?
  
  Габриэль закрыл глаза и кивнул.
  
  - Я нашел его тело.
  
  Ишервуд увидел бинты.
  
  - Что случилось с твоими руками?
  
  - Вы слышали о вчерашнем взрыве в одной из парижских галерей?
  
  - Безусловно, все об этом говорят. Конечно, вы не участвовали в этом деле?
  
  - Нет. Я просто оказался не в том месте не в то время. Я тебе все расскажу, Джулиан, но сначала ты должен мне помочь.
  
  - В чем? - осторожно спросил Ишервуд.
  
  - Все не так, как раньше. Просто объясните мне, почему пожилой швейцарский банкир хранил в скрытом от мира подземном хранилище впечатляющую коллекцию французских импрессионистов и современных картин?
  
  Ишервуд нажал кнопку внутренней связи.
  
  - Ирина, будь милой, принеси в выставочный зал кофейник. Получите еще печенья. Те, что с орехами. И не связывай меня ни с кем. Хорошая девочка.
  
  
  Габриэль знал основные факты разграбления нацистами культурных ценностей во время Второй мировой войны. Адольф Гитлер мечтал построить гигантский музей Fuhrermuseum в своем родном Линце и наполнить его лучшими экспонатами североевропейского искусства и полотнами старых мастеров. В 1938 году была начата секретная операция под кодовым названием «Sonderauftrag Linz» - Специальная операция в Линце - по доставке произведений искусства для Fuhrermuseum всеми необходимыми средствами. В последние месяцы мира его агенты тайно совершили поездку по европейским музеям, галереям и частным коллекциям, отбирая экспонаты для будущих выставочных залов. Когда началась война, нацистские воры искусства преследовали солдат Вермахта. Сотни тысяч картин, скульптур и других шедевров были быстро разграблены, часто у их законных еврейских владельцев. Но Гитлеру по-прежнему не хватало тысяч предметов на сумму около тридцати миллиардов долларов. Габриэль знал, что Джулиан Ишервуд может дать ему много важной информации. Ишервуд принадлежал к группе прекрасных торговцев произведениями искусства и имел большой успех, а в вопросах, связанных с нацистским разграблением Европы, его можно было считать экспертом. Он написал десятки статей в прессе и отраслевых публикаций; он также был соавтором хорошо принятой книги, опубликованной пять лет назад. Несмотря на многочисленные призывы своего издателя, он упорно отказывался раскрывать личные мотивы, по которым его так интересовала тема. Габриэль был одним из немногих, кто знал почему: Джулиан Ишервуд тяжело пережил нацистское ограбление.
  
  « В 1940 году Лондон и Нью-Йорк не играли большой роли», - сказал Ишервуд. - Париж был центром мира искусства, а улица де ла Боэти в восьмом округе считалась центром парижской сцены. Под номером двадцать один находилась галерея знаменитого Поля Розенберга. Пикассо жил в соседнем дворе со своей женой, русской танцовщицей Ольгой Кокловой, в доме номер двадцать три. Галерея Этьена Биньу находилась через дорогу. Жорж Вильденштейн открыл свою галерею под номером пятьдесят седьмой. Поль Гийом и Жосс Хессель также активно работали в этой области.
  
  - А твой отец?
  
  - Галерея изящных искусств Исаковица примыкала к помещению Пола Розенберга. Мы жили в квартире над основными выставочными залами. Я называл Пикассо «дядей Пабло». Я провел много часов в его квартире. Иногда он позволял мне смотреть, как он рисует. Ольга предложила мне шоколадные конфеты и торт. Я так набивал себя, что меня тошнило. Это были волшебные времена.
  
  - А после того, как немцы вошли?
  
  - Все рухнуло ... Страны Бенилюкса подверглись нападению 10 мая. 14 июня немцы вошли в Париж. Флаги со свастиками развевались на Эйфелевой башне, и немецкий генеральный штаб занял отель Crillon как свою резиденцию.
  
  - Когда началось мародерство?
  
  - Через два дня после Парада Победы Гитлер отдал приказ: все произведения искусства, которыми владеют евреи, должны были быть переданы немцам, чтобы предоставить им, как это называли, безопасную гавань. Фактически это было началом разграбления Франции.
  
  - Насколько я помню, Гитлер создал специальную организацию для наблюдения за этой практикой.
  
  - Больше одного. Но самым важным было подразделение ERR: Einsatzstab Reichsleiter Rosenberg. Действительно впечатляющая организация. У него была собственная разведывательная служба для поиска произведений искусства; адекватные ударные силы для захвата ценных коллекций; а также значительный штат искусствоведов и экспертов. Это еще не все. Немцы завербовали в отряд даже плотников: громили ящики, в которых везли награбленное в Германию.
  
  - Rue de la Boetie, должно быть, была первой целью организации.
  
  - ERR интересовали не только арт-дилеров, но и частных коллекционеров. Коллекции Ротшильдов были конфискованы вместе с резиденциями еврейских финансовых магнатов Давида Давида-Вайля и Жака Стерна. Все еврейские галереи на улице де ла Боэти были ограблены, а собранные там работы вывезены. То же самое и с собранием изящных искусств Исаковица.
  
  " Ваш отец сохранил хотя бы часть рабочих мест?"
  
  - Большинство арт-дилеров, в том числе и мой отец, старались сохранить самые ценные полотна. Их прятали в провинции, в замках или в банковских хранилищах или, возможно, вывозили из страны. Незащищенные таким образом работы сразу попали в руки немцев. Перед рейдом, во время dróle de guerre * [Dróle de guerre (франц.) - странная, забавная война.], Мой отец снял виллу в Бордо, где спрятал самые ценные картины. Мы бежали туда, когда немцы подходили к Парижу. Затем Франция была разделена на оккупированную и неоккупированную зону, и мы высадились на стороне Виши. Осенью 1940 года ударная группа ERR вместе с французской полицией взломала дверь виллы и конфисковала картины моего отца.
  
  - Как немцам удалось найти эту коллекцию?
  
  - Мой отец ошибся, сообщив французскому арт-дилеру о переезде картин. Этот человек дал соответствующее сообщение ERR в обмен на вознаграждение в размере пяти процентов от стоимости урожая его отца. Такова жизнь.
  
  Габриэль знал, что случилось потом, и не собирался просить Ишервуда рассказать ему снова. Когда в конце 1942 года немцы вошли в неоккупированную зону, СС и их союзники из правительства Виши начали ловить евреев, интернировать их и переправлять в лагеря смерти. Отец Ишервуда заплатил двум баскским контрабандистам, чтобы они перевезли маленького Джулиана через Пиренеи в безопасную Испанию. Его родители не уехали из Франции. В 1943 году их обоих арестовали и отправили в Собибор, где они были немедленно казнены.
  
  Ишервуда содрогнулась от сильной дрожи.
  
  - Думаю, пора выпить. Проснись, Габриэль. Свежий воздух пойдет нам на пользу.
  
  
  Винодельня находилась за углом на Джермин-стрит. Сели прямо у газового камина. Ишервуд заказал стакан медока. Глаза купца горели, мысли его все еще были во Франции во время войны. Габриэль пробудил воспоминания ...
  
  - Что случилось с картинами после того, как их захватили немцы?
  
  - ERR взял Musee Jeu de Paume и использовал его как склад и сортировочный центр. Огромная группа людей работала круглосуточно, каталогизируя и оценивая огромное количество конфискованных немцами произведений искусства. Некоторые из них были сочтены подходящими для частной коллекции фюрера, некоторые были отправлены в Линц или другие музеи. Такова была судьба преимущественно картин старых мастеров.
  
  - А остальные? Импрессионисты и современные художники?
  
  - Нацисты считали их признаком вырождения, но не собирались выпускать их из рук, не получив что-то взамен. Большинство работ девятнадцатого и двадцатого веков продавались либо за наличные, либо под залог для обмена.
  
  - Что за обмен снова?
  
  - Возьмем этого Германа Геринга. Он был владельцем большого охотничьего дома под Берлином. Он назвал его Каринхолл в честь своей покойной жены шведской аристократки Карин фон Фок. В доме размещалась одна из крупнейших частных коллекций в Европе, и Геринг использовал свое беспрецедентное влияние и возможности, чтобы значительно пополнить ее во время войны. Он относился к журналам Jeu de Paume как к своему частному музею.
  
  Ишервуд осушил свой стакан и заказал еще.
  
  - Геринг был жадным ублюдком. Он украл более шестисот картин только у Жё де Пом, но приложил все усилия, чтобы документы свидетельствовали о том, что он купил все работы, а не разграбил их. Если Геринг хотел холст, он проводил надлежащую оценку и покупал работы по ужасно низким ценам, установленным тщательно отобранным fonctionnaire * [Fonctionnaire (франц.) - клерк.]. Затем он сразу же их подобрал, пообещав перевести деньги на специальный счет ERR. Фактически, он вообще не платил за картины, вывезенные из Парижа.
  
  - Они оказались в Каринхолле?
  
  - Некоторые, не все. Геринг разделял презрение Гитлера к современному искусству и искусству импрессионистов, но знал, что такие работы можно продать или обменять на что-то более близкое к его вкусам. Одна из сделок была проведена агентами Геринга в Италии. В обмен на семь итальянских старых мастеров и несколько других предметов искусства * [Objets d'art (французский) - произведения искусства.] Геринг отдал девять картин, украденных у Жё де Пом, среди них Ван Гог, Дега, Сезанн, Ренуар и Моне. Они были украдены из еврейских галерей и коллекций. Геринг совершил несколько аналогичных обменов со швейцарскими арт-дилерами.
  
  - Расскажите мне о швейцарской нити.
  
  - Благодаря нейтралитету страны, арт-дилеры и коллекционеры из Швейцарии получили уникальную возможность разбогатеть на разграблении Парижа. Швейцарцы могли перемещаться почти по всей Европе, а швейцарский франк был единственной валютой, принимаемой во всех странах мира. Кроме того, следует помнить, что такие города, как Цюрих, очень выиграли от сотрудничества с Гитлером. В Париже украденные шедевры покупали, но затем отправляли в Цюрих, Люцерн и Женеву.
  
  - Помимо прочего, чтобы их скрыть?
  
  - Конечно. Закон о банковской тайне сделал Швейцарию естественным местом для сбора украденных произведений искусства. Этому также способствовали законы о конфискации предметов разбойного нападения.
  
  - Вы можете мне сказать эти законы?
  
  - Это настоящий шедевр, пропитанный швейцарским лицемерием. Например: если кто-то добросовестно приобретает предмет в результате кражи, то через пять лет после покупки этот предмет становится законной собственностью покупателя.
  
  - Невероятно удобный закон.
  
  - Подожди, это еще не конец. Если дилер покупает украденное произведение искусства, законный владелец должен выплатить продавцу компенсацию, равную цене произведения искусства, если владелец намерен потребовать вернуть ему свою картину.
  
  - Чтобы швейцарские арт-дилеры и коллекционеры могли покупать украденные работы, не опасаясь нарушить закон или рискуя потерять деньги?
  
  - Верно.
  
  - А что было после войны?
  
  - Союзники отправили в Швейцарию эксперта в области произведений искусства Дугласа Купера, который должен был установить правду о масштабах кражи. Купер доказал, что сотни, если не тысячи награбленных шедевров оказались в руках швейцарцев во время войны. Он утверждал, что многие из них были спрятаны в банковских хранилищах и на охраняемых складах. Пол Розенберг отправился в Швейцарию, чтобы лично проинформировать о ситуации там. В одной из галерей Цюриха ему предложили купить Матисса, украденного из его собственной коллекции.
  
  « Интересно», - признал Габриэль. - А что говорят власти Швейцарии?
  
  - Союзников заверили, что правительство будет сотрудничать с ними в ходе следственных мероприятий. Кроме того, швейцарцы пообещали заморозить все немецкие активы, которые поступили в их страну во время войны, и провести общенациональную инвентаризацию всех таких активов. Ни одно из этих обязательств не было выполнено. Дуглас Купер предложил отозвать лицензии у арт-дилеров, продающих награбленные произведения искусства. Швейцарские власти отклонили его предложение. Вскоре после этого Швейцарская федерация торговли предметами искусства приказала своим членам не сотрудничать с Купером. Короче говоря, швейцарское правительство сделало то, что всегда делало. Он скрывал свои компании и граждан от глаз иностранцев.
  
  - Пытались ли арт-дилеры, такие как Пол Розенберг, вернуть свою собственность через суд?
  
  - Несколько дел были переданы в суд, но столкнулись с огромными процессуальными трудностями. Швейцарцы значительно затягивают этот тип судебного разбирательства, дополнительно требуя от иностранцев большие деньги за их проведение. Таким образом они защищают своих граждан. В крайнем случае обычно устанавливали, что граждане Швейцарии добросовестно приобретали определенные произведения искусства. Кроме того, нужно помнить, что большую часть работ нацисты украли в 1940 году. А в 1945 году, в соответствии с принципом изъятия прав на украденный объект через пять лет после его приобретения, законные владельцы уже не могли требовать передачи им своей собственности. В результате большинство истцов покинули суды с пустыми руками.
  
  - Как вы думаете, есть ли в Швейцарии похищенные произведения искусства?
  
  - Я много думаю. Из того, что я слышал от вас, я прихожу к выводу, что некоторые из украденных картин остаются в руках Августа Рольфе.
  
  - Больше нет.
  
  Ишервуд допил вино и уставился на огонь.
  
  « Я думаю, тебе пора что-то мне объяснить, Габриэль». Расскажи обо всем по порядку. И на этот раз воздержитесь от лжи. Я слишком стар, чтобы пускать малину.
  
  Дождь все еще шел. На обратном пути в галерею они укрылись под зонтиком Ишервуда, как скорбящие в процессии. Ранее Габриэль рассказал Ишервуду все, от обнаружения тела Рольфе до взрыва в галерее Вернера Мюллера в Париже. Ишервуд угостил себя двумя дополнительными стаканами медоки, и его слегка нерешительные шаги указали на то, что алкоголь сделал свое дело.
  
  « Шамрон ...» sotto voce * [Sotto voce (итальянский) - вполголоса, мягко.] Ишервуд проворчал презрительным тоном. «Я должен был знать, что этот сукин сын имеет какое-то отношение ко всему этому». Я думал, они наконец отправили его на зеленый свет.
  
  - Всегда найдется повод вернуть его в офис.
  
  - Говорят, Анна Рольфе настоящая дива.
  
  - Он в порядке.
  
  « Если я могу дать вам совет, моя дорогая, всегда предполагайте, что она знает о своем отце и его коллекции больше, чем он соизволит вам рассказать». Дочери обычно всеми силами защищают своих отцов, даже если считают их полными ублюдками.
  
  - Я учту это.
  
  - Это может быть простая кража произведений искусства.
  
  - Они оставили Рафаэля, а затем взорвали галерею, принадлежащую человеку, который занимался коллекцией Рольфе. Не думаю, что это обычные события.
  
  " Очко для вас", - признал Ишервуд. «Во всей этой запутанной ситуации, я думаю, можно доверять только картинам».
  
  « Мне жаль просветить тебя, Джулиан, но они действительно не могут говорить». Так или иначе, коллекция исчезла.
  
  - Картинки не могут говорить, но их происхождение дает пищу для размышлений. Не сомневаюсь, что Август Рольфе очень серьезно отнесся к своей коллекции. Даже если он получил полотна при подозрительных обстоятельствах, он определенно хотел знать их происхождение. Это все объясняет.
  
  « Что, если я смогу выяснить их происхождение?»
  
  - Тогда я вам скажу, был ли он честным коллекционером или старой свиньей, живущей над подвалом, полным разграбленных произведений искусства.
  
  Габриэль собирался расстаться со своим другом на Дюк-стрит, но Ишервуд схватил его за локоть и потащил к Мейсонз-Ярду.
  
  - Пойдем со мной. Вы должны увидеть еще кое-что.
  
  Когда они вошли в галерею, Ирина сразу узнала явные признаки плотного обеда. Она протянула Ишервуду пачку карточек с телефонными сообщениями и пошла варить кофе. В офисе Ишервуда он открыл личный сейф и достал два предмета: эскиз молодого человека и копию старого документа. Он показал Габриэлю набросок.
  
  - Узнаешь?
  
  - Не совсем.
  
  - Модель была я. Художник Пикассо. Привез из Франции.
  
  - А документ?
  
  « Я получил его от отца незадолго до того, как он прислал меня с басками». Это подробный список всех картин из его частной коллекции и галереи, написанный им самим. Копия, конечно. Оригинал в ужасном состоянии.
  
  Он передал список Габриэлю.
  
  « Я не знаю, как далеко ты собираешься зайти, но если ты наткнешься на один из этих холстов, дай мне знать, не так ли, цветок?»
  
  Габриэль сунул газету в нагрудный карман.
  
  - Куда ты сейчас идешь? - спросил Ишервуд.
  
  - Пока не знаю.
  
  - В Лионе вы найдете человека, с которым стоит поговорить. Он помогал мне, пока я собирал материалы для книги. Если у Августа Рольфа что-то было на совести, этот парень это знает.
  
  Ишервуд просмотрел свой блокнот и дал Габриэлю номер телефона.
  
  двадцать
  
  Лондон
  
  
  За углом, между Isherwood Fine Arts и Джермин-стрит, стоял вездеход-седан, за рулем которого сидел светловолосый мужчина и слушал радио. Он наблюдал за арт-дилером пять дней. Он последовал за ним на обед. В тот вечер он шел за ним домой, в Южный Кенсингтон. Он даже притворился потенциальным клиентом, чтобы установить в своем офисе два небольших передатчика, излучающих слабый аналоговый сигнал на общедоступных УКВ-частотах. Благодаря этому мужчина мог слушать через обычное автомобильное радио. Десять минут спустя, когда разговор в его офисе закончился, он взял свой мобильный телефон и позвонил в Цюрих.
  
  - Наш друг едет в Лион на встречу с профессором.
  
  21 год
  
  Лион
  
  
  Профессор Эмиль Якоби считал себя совестью Швейцарии. Он был убежден, что если он хочет спасти свою родину, он должен сначала ее разрушить. Поэтому он посвятил свою жизнь раскопкам и раскрытию постыдных страниц истории страны. Его шокирующая книга «Миф» вызвала бурю, поскольку ее автор раскрыл закулисные факты обширных экономических связей, связывающих нацистскую Германию и Швейцарию во время Второй мировой войны. Якоби описал, как швейцарские банки брали украденное золото, в том числе металл, полученный в результате плавления зубов евреев, отправленных на смерть в газовых камерах, и обменивали его на твердую валюту, на которую Гитлер покупал сырье, необходимое для заправки военной машины. Выводы профессора Якоби затронули всю страну, и он сам считался изгоем своего народа. Он писал, что Швейцария и нацистская Германия были союзниками во всех отношениях, отличаясь только по названию. Гитлер не смог бы продолжить войну без помощи швейцарских финансистов и акул оружейной промышленности. Если бы не Швейцария, вермахт сдался бы осенью 1944 года. Жадность банкиров унесла миллионы жизней.
  
  Вскоре после публикации «Мифа» жизнь профессора Якоби в Швейцарии стала чрезвычайно тяжелой. Ему угрожали смертью. Телефонные разговоры прослушивались. За каждым его шагом следили швейцарские спецслужбы. Опасаясь за свою жизнь, профессор оставил кафедру в Лозанне и начал работать на историческом факультете Лионского университета.
  
  Полдня Габриэль пытался выследить профессора.
  
  Он оставил два сообщения на автоответчике дома и передал еще два крайне недружелюбной женщине в офисе университета. В половине третьего Якоби позвонил на сотовый Габриэля, чтобы согласиться на встречу.
  
  « Пожалуйста, приходите ко мне сегодня в шесть часов», - предложил он. - Тогда мы поговорим. Затем он быстро назвал адрес и сразу положил трубку. Габриэль получил несколько свободных часов. Он нашел копию Мифа на французском языке в книжном магазине рядом с университетом, и остаток дня он читал книгу со студентами, которые занимали кафе на площади Терро.
  
  В шесть часов профессор ждал на лестничной клетке многоквартирного дома на улице Лантерн. На нем был поношенный твидовый пиджак; Брюки застегиваются на клипсы, чтобы ткань не попадала в велосипедную цепь. Он надел очки на растрепанные седые волосы.
  
  « Добро пожаловать в ссылку», - сказал он и устало поднялся по лестнице в квартиру на третьем этаже. - Мы, швейцарцы, ценим свободу слова до тех пор, пока никто не критикует Швейцарию. Я совершил смертный грех доброго швейцарца и вот я в золоченой клетке в Лионе.
  
  В коридоре перед своей дверью профессор долго обыскивал сумку, полную листов бумаги и потрепанных тетрадей, пока наконец не нашел ключи. Они вошли в небольшую скромно обставленную квартирку. Каждый клочок интерьера был завален книгами, бумагами и газетами. Габриэль улыбнулся. Он оказался в нужном месте.
  
  Якоби закрыл дверь и повесил сумку на дверную ручку.
  
  « Так вы хотите поговорить об убийстве Августа Рольфе?» Так уж получилось, что я очень внимательно слежу за этим делом.
  
  - Я так и думал. Мне пришло в голову, что мы можем обменяться мнениями.
  
  " Вы тоже историк, мистер Аллон?"
  
  - Вообще-то я занимаюсь консервацией произведений искусства, но работаю над этим на правительство Израиля.
  
  - Ну-ну ... Впереди очень интересный вечер. Пожалуйста, снимите свои вещи с этого стула и устройтесь поудобнее. За это время я приготовлю кофе.
  
  
  Профессор Якоби потратил несколько минут, просматривая груды бумаг, и наконец извлек удручающе тонкий портфель Августа Рольфе.
  
  « Герр Рольфе был банкиром и работал не по найму… боюсь во всех отношениях. То, что я могу вам сказать, это только слухи и домыслы.
  
  - Я неоднократно обнаруживал, что в слухах о том или ином человеке много правды.
  
  « Когда дело доходит до швейцарского финансиста, особенно из частного сектора, такого как Август Рольфе, слухи иногда являются лучшим источником информации, на который вы можете рассчитывать. Профессор сдвинул очки на кончик носа и открыл портфель. - В Цюрихе есть как очень маленькие, так и огромные частные банки. Такие гиганты, как Union Bank of Switzerland или Credit Suisse, имеют отделения, специализирующиеся на частных банковских услугах, предназначенные исключительно для самых богатых клиентов.
  
  - Насколько богат?
  
  - Минимальный депозит обычно составляет пять миллионов долларов. Говорят, что спецслужбы вашей страны пользуются частными банковскими услугами Credit Suisse. Профессор взглянул на Габриэля поверх своих бумаг. - Ну, но вы же наверняка ничего об этом не знаете.
  
  Габриэль проигнорировал замечание.
  
  - Насколько мне известно, Август Рольфе попал в первую категорию.
  
  - Совершенно верно. Банк Рольфе был небольшим: помимо собственника в нем работало человек шесть. Если кто-то хотел спрятать деньги и ценные вещи в Швейцарии, Огастес Рольфе был там, чтобы помочь. Он был одним из самых сдержанных и влиятельных банкиров Цюриха. У него были высокопоставленные друзья. Вот почему это убийство так меня озадачивает.
  
  - Что еще вы о нем знаете?
  
  - Он взял под контроль семейный бизнес у своего отца в начале 1930-х годов, в то время, когда для швейцарских банков было не очень благоприятно. Мир был в кризисе, Германия была в безумии, а последствия валютного кризиса в Австрии сказывались в Цюрихе. Швейцарские банки падали, как домино, один за другим. Многим частным банкам ничего не оставалось, как присоединиться к более сильным соперникам, чтобы выжить. Рольф тоже был на грани банкротства, но с большим трудом пережил самые тяжелые годы.
  
  Якоби облизнул кончик пальца и перевернул страницу.
  
  - Потом Гитлер пришел к власти в Германии и стал усложнять жизнь евреям. Еврейские деньги и ценности текли в частные банки Цюриха, в том числе в Рольфе.
  
  - Это исторический факт?
  
  - Совершенно верно. Август Рольфе открыл более двухсот личных счетов для немецких евреев.
  
  Якоби пролистал еще несколько страниц.
  
  - И на этом достоверная информация заканчивается и начинаются слухи. В конце 1930-х годов агенты гестапо появились в Цюрихе в поисках еврейских денег, которые были вывезены из Германии и депонированы в швейцарских банках. Ходят слухи, что Рольф сотрудничал с гестапо, нарушив швейцарские банковские законы и раскрыв еврейские счета своего банка.
  
  - Почему он это сделал?
  
  - Поделись с тобой моей теорией?
  
  - Конечно.
  
  - Потому что он хорошо знал, что деньги, оставленные евреями, - это мелочь по сравнению с богатством, которое поступит к нему, если он будет сотрудничать с нацистской Германией.
  
  - Есть ли свидетельства того, что такое сотрудничество налажено?
  
  « Да», - подтвердил Якоби, приподняв брови. - Дело в том, что Август Рольфе часто ездил в Германию на протяжении всей войны.
  
  - Кого он там видел?
  
  - Неизвестно, но его экспедиции оказались настолько подозрительными, что после войны по его делу было начато расследование.
  
  - На чем он стоял?
  
  - Ничего. Рольфе снова растворился в мире цюрихских финансистов и был забыт довольно быстро: до события, произошедшего неделю назад, конечно, когда кто-то посетил его на его вилле в Цюрихберге и пустил пулю в голову.
  
  Якоби закрыл портфель и уставился на Габриэля.
  
  " Не хотите ли вы перейти к этой истории, мистер Аллон?"
  
  
  После того, как Габриэль закончил, профессор Якоби долго протирал очки своим галстуком. Затем он накинул их себе на лоб и налил себе еще кофе.
  
  - У меня такое впечатление, что вас окружает сильный заговор молчания.
  
  - Что ты имеешь в виду?
  
  - Каждый раз, имея дело со Швейцарией, нужно помнить одно: это не настоящая страна. Это одно большое дело, и оно работает как компания. Кроме того, в этом бизнесе постоянно используется защитная тактика. Швейцария делает это уже семьсот лет.
  
  - При чем здесь дело об убийстве Рольфе?
  
  - В Швейцарии есть люди, которые могут многое потерять, если их прошлые грехи будут раскрыты, а коллекторы на Банхофштрассе будут должным образом промыты. Эти люди подобны невидимому правительству, и к ним нельзя относиться легкомысленно. Вот почему я живу здесь, а не в Лозанне. Если вы решите расследовать это дело, вы должны быть очень осторожны с собственной безопасностью.
  
  Десять минут спустя Габриэль спускался по лестнице с копией Мифа под мышкой. Прежде чем выйти на улицу, он сделал паузу и открыл книгу - профессор написал на титульном листе всего несколько слов:
  
  «Остерегайтесь цюрихских гномов. Эмиль Якоби ».
  
  Такой снимок Габриэля появился на фотографии, сделанной цифровым телеобъективом человеком, стоящим в окне одной из квартир в квартале через улицу. Тот же мужчина час назад сфотографировал Габриэля, входящего в здание. В фотографиях не было необходимости, мужчина снимал их только по профессиональной привычке. Разговор Аллона с Эмилем Якоби уловили два чувствительных передатчика, которые тот же человек установил в квартире профессора шестью месяцами ранее. Когда Аллон ушел, художник-наблюдатель сделал еще несколько фотографий. Затем он сел перед магнитофоном и стал слушать запись. После получаса напряженной работы он полностью записал беседу. Следующие десять минут он провел, проверяя точность отчета. Наконец, он зашифровал их и отправил защищенное электронное письмо в Цюрих вместе с фотографиями Аллона.
  
  Через полминуты информация появилась на мониторе компьютера Герхардта Петерсона, который немедленно взял трубку и потребовал срочной встречи с герром Гесслером. Герхард Петерсон не любил Эмиля Якоби, как и герр Гесслер. Крестовый поход Якоби против финансовых олигархов Швейцарии стал слишком утомительным и дорогостоящим. Оба согласились, что пора разобраться с назойливым профессором.
  
  На следующее утро, перед отъездом в офис, Герхард Петерсон позвонил в уединение своего офиса: он длился не более двух минут. Судьба Эмиля Якоби, совесть Швейцарии, была решена операцией по переводу двухсот тысяч долларов на личный счет в Женеве, контролируемый Антоном Орсати. Герхард Петерсон счел этот ход совершенно уместным.
  
  22
  
  Коста-де-Прата, Португалия
  
  
  Когда Габриэль прибыл на виллу Анны Рольфе на следующее утро, он с радостью обнаружил, что ее охраняют по крайней мере четыре человека: один у ворот, один у виноградника, третий у деревьев и четвертый присел на холме. Рами, молчаливый телохранитель Шамрона, лично наблюдал за ними. Он поприветствовал Габриэля на подъездной дорожке. Когда он спросил, как Анна занимается охраной, Рами закатил глаза: «Ты скоро узнаешь».
  
  Он вошел на виллу и поднялся наверх, откуда доносились звуки скрипки Анны. Он постучал в дверь тренировочной комнаты и вошел внутрь, не дожидаясь разрешения. Она повернулась, потрясенная тем, что кто-то ее побеспокоил, затем закричала на него за то, что он превратил ее дом в укрепленный лагерь. Когда крики стихли, Габриэль посмотрел вниз и прикоснулся пальцами к повязке. Материал был пропитан кровью. Анна тоже это заметила. Она немедленно замолчала и, не сказав ни слова, повела его в свою спальню, чтобы он переоделся. Он не мог устоять перед искушением и не сводил с нее глаз, пока она заботилась о нем. Кожа у основания шеи была влажной; струны скрипки оставляли тонкие бороздки на кончиках пальцев ее левой руки. Она была красивее, чем он думал.
  
  « Молодец», - похвалил он, глядя на законченную работу.
  
  - Я немного разбираюсь в перевязке рук, мистер Аллон. Тебе есть что рассказать мне о моем отце, верно?
  
  - На данный момент вопросов больше, чем ответов. И, пожалуйста, назови меня по имени.
  
  Она улыбнулась.
  
  -У меня есть идея, Габриэль.
  
  
  В нейлоновом рюкзаке Анна упаковала обед из хлеба, сыра и холодного цыпленка. Она добавила еще охлажденную бутылку вина и завернула ее в шерстяное одеяло. Рами подарил Габриэлю «Беретту» и двух мальчишек-телохранителей. Когда они вышли на темные тропинки сосновой рощи в сопровождении сопровождающих Рами, Габриэль рассказал Анне о том, что произошло в Париже. Однако он не упомянул разговоры с Джулианом Ишервудом и Эмилем Якоби. Эти подробности могут подождать.
  
  Деревья поредели, и из-за них выглядывали развалины, прячущиеся на крутом склоне холма. Дикий козел прыгнул на гранитный валун и через некоторое время исчез в утробе. Габриэль перекинул рюкзак через плечо и последовал за Анной по тропинке.
  
  Он подумал о Лии, наблюдая, как мышцы ее ног напрягаются с каждым шагом. Они шли в тот же осенний день, за исключением того, что двадцать пять лет назад они шли по Голанским высотам, нацеливаясь на руины замка крестоносцев. Лия рисовала. Габриэль только что вернулся из Европы: желание творить покинуло его, прогнанное духами убитых им людей. Он оставил Лию за мольбертом и поднялся на вершину холма. Выше были оборонительные укрепления, построенные вдоль сирийской границы, а ниже Верхняя Галилея и холмы южного Ливана. Задумавшись, он не услышал прихода Лии.
  
  - Они все равно придут, Габриэль. Вы можете сидеть здесь и смотреть всю оставшуюся жизнь, но они все равно придут.
  
  Не глядя на нее, он ответил:
  
  « Если бы я когда-нибудь жил здесь, в Верхней Галилее, а потом мне пришлось бы оказаться там, в ливанском лагере, я бы тоже приехал».
  
  Полоса одеяла Анны вырвала его из мыслей. Она расстелила одеяло на залитой солнцем траве, как и Лия в тот день… Габриэль торжественно открыл бутылку вина. Наблюдатели Рами заняли свои позиции: один на вершине руин, другой на тропинке внизу. Пока Анна делила курицу, Габриэль показал ей фотографию человека, оставившего бомбу в галерее.
  
  - Вы когда-нибудь его видели?
  
  Она покачала головой. Габриэль отложил фотографию.
  
  - Мне нужно знать больше о своем отце.
  
  - Например что?
  
  - Все, что может помочь мне узнать правду: кто его убил и украл картины.
  
  - Габриэль, мой отец был банкиром. Я знаю его как человека, но почти ничего не знаю о его творчестве.
  
  - Тогда расскажи мне о нем.
  
  - С чего мне начать?
  
  - С его возраста. Вам тридцать восемь?
  
  - Тридцать семь!
  
  - Вашему отцу было восемьдесят девять. Это большая разница.
  
  - Легко объяснить. До того, как жениться на моей матери, он был в отношениях с другой женщиной. Во время войны она умерла от туберкулеза. Он встретил свою мать десять лет спустя. Она была талантливой пианисткой. Она могла играть профессионально, но отец об этом и слышать не мог. По его мнению, музыканты мало чем отличались от эксгибиционистов. Иногда мне интересно, что сблизило моих родителей.
  
  - У него были дети от первого брака?
  
  Анна покачала головой.
  
  - А самоубийство твоей матери?
  
  « Я нашла ее тело ...» Она на мгновение остановилась. - Ничего подобного нельзя забыть. Потом отец рассказал нам, что в прошлом она страдала депрессией. Я безмерно любил свою мать. Мы были очень близки. Она совсем не была в депрессии. Она не принимала никаких лекарств и не находилась под наблюдением психиатра. Она была угрюмым холериком, но не из тех женщин, которые готовы покончить жизнь самоубийством без всякой причины. Что-то заставило ее покончить с собой. Или кого-нибудь. Только мой отец мог это объяснить, но он никогда не делал этого.
  
  - Она оставила прощальное письмо?
  
  - В ходе расследования выяснилось, что письма не отправлялось. Но я видел, как ее отец взял из ее рук что-то вроде прощального письма. Он мне его не показал и, видимо, тоже не сдал в полицию.
  
  - А что насчет смерти вашего брата?
  
  - Это случилось годом позже. Отец хотел, чтобы мой брат работал в банке и продолжал семейные традиции, но Макс предпочитал велосипедные гонки. Он был одним из лучших швейцарских велосипедистов, а также одним из лучших европейских профессионалов. Он погиб в результате несчастного случая во время гонки по Швейцарии. Мой отец был опустошен, но я думаю, что в то же время ему было немного легче, потому что он думал, что Макс был наказан за противодействие его воле.
  
  - А ты?
  
  - Я был с ним наедине. Двое из моих самых близких, любимых людей скончались, обрекая их жить с мужчиной, который вызывал мою ненависть. Я погрузился в работу. Я все время играл на скрипке. Это понравилось и мне, и ему. Потому что тогда ему не нужно было обращать на меня внимание. Он мог делать то, что ему больше всего нравилось.
  
  - Что?
  
  - Конечно, зарабатывать деньги. Он считал, что богатство освобождает его. Дурак. С самого начала мне сказали, что я играю с азартом. Люди понятия не имели, что эта страсть подпитывалась ненавистью и болью.
  
  Габриэль осторожно поднял следующую тему.
  
  " Вы знаете что-нибудь о том, что ваш отец делал во время войны?"
  
  - Что он делал? Интересный вопрос. Вас вдруг заинтересовало его военное прошлое?
  
  « Я просто хочу знать, было ли что-нибудь в прошлом вашего отца, которое могло привести к убийству».
  
  « Во время Второй мировой войны мой отец был банкиром и работал в Швейцарии», - ответила она с явной неохотой. - Это не обязательно означает, что он был монстром. И, честно говоря, понятия не имею, чем он занимался во время войны. Он никогда не говорил с нами об этом.
  
  Габриэль вспомнил информацию, которую Эмиль Якоби дал ему в Лионе: частые поездки Рольфе в нацистскую Германию, слухи о его связях с агентами гестапо. Мог ли Рольф действительно скрыть эти факты от собственной дочери? Габриэль решил проникнуть в тему немного глубже, хотя и деликатно.
  
  " Но у вас есть подозрения, не так ли?" Вы бы никогда не отвезли меня в Цюрих, если бы не сомневались в прошлом вашего отца.
  
  « Я знаю только одно: моя мать вырыла себе могилу, вошла и застрелилась». Она сделала это из ненависти и мести. У нее были особые причины покончить с собой.
  
  - Он много страдал?
  
  Непосредственность вопроса ее явно удивила. Внезапно она подняла глаза, словно почувствовала укол.
  
  - Мой отец?
  
  Габриэль кивнул.
  
  - Да ... Мой отец пострадал.
  
  
  После того, как они поели, Габриэль налил остаток вина в бокалы и спросил Анну о сертификатах происхождения картин.
  
  « Они заперты в столе моего отца, в его офисе.
  
  - Я боялся, что ты так скажешь.
  
  - Почему ты хочешь их увидеть?
  
  - Мне нужно взглянуть на их прежних владельцев. Зная, откуда взялись холсты, возможно, я смогу сделать вывод, кто их украл и почему был убит ваш отец.
  
  - Также возможно, что вы ничему не научитесь. Запомните одно: отец купил эти картины совершенно легально. Они принадлежали ему, что бы вы ни нашли в документах.
  
  - Тем не менее, я бы хотел их пересмотреть.
  
  - Я покажу тебе, где они лежат.
  
  - Не совсем. Скажи мне, где они, и я пойду за ними и верну. Вы не можете поехать в Цюрих прямо сейчас.
  
  - Почему?
  
  - Потому что это опасно. Так мы перешли к следующей теме.
  
  - А именно?
  
  - Речь идет о вашем концерте в Венеции.
  
  - Я его не вспомню.
  
  - Публичные выступления сейчас для вас опасны.
  
  - У меня нет выбора. Если я не выполню это обязательство, моя карьера будет разрушена.
  
  « Люди, убившие вашего отца, дали понять, что сделают все, чтобы мы не смогли их идентифицировать». Другими словами, вы тоже в опасности.
  
  « Тогда вы должны защитить меня, потому что я все равно выйду на следующей неделе, и никакая сила меня не остановит».
  
  
  Над морем возникли тяжелые свинцовые облака, устремившиеся к суше. Поднялся холодный ветер, наполнив руины стонами. Анна вдруг вздрогнула от холода; Скрестив руки на груди, она смотрела на море. Габриэль поднял их вещи, и они начали спускаться с серого холма. Двое тихих охранников пошли по их стопам. Когда они достигли края сосновой рощи, вода полилась.
  
  - Поздно! Анна пыталась перекричать грохот падающих капель воды. - Нам нужно подождать.
  
  Она затащила Габриэля под широкую сосну.
  
  « Прежде всего, тебе нужно сделать свою повязку водонепроницаемой», - сказала она с ноткой беспокойства в голосе.
  
  Она вынула из кармана рюкзака нейлоновую куртку с капюшоном и накинула ее на себя и голову Габриэля. Следующие двадцать минут они прятались под ней, как пара беженцев, а телохранители Рами молча стояли рядом с ними, как часовые. Во время этой вынужденной остановки Анна дала Габриэлю коды безопасности для виллы и сообщила ему, где искать документацию на картины. Когда дождь наконец прекратился, она завязала руки Габриэлю курткой, и они осторожно двинулись по мокрой дорожке к вилле. У главных ворот Габриэль оставил Анну на попечение Рами и сел в машину. Уезжая, он в последний раз оглянулся через плечо и увидел, что Анна Рольфе бежит за Рами по подъездной дорожке и кричит:
  
  - Пиф, бац! Рами, ты мертв!
  
  23
  
  Лиссабон
  
  
  Моцкину нравился Лиссабон. Он уже работал в крупнейших городах. Он был в Лондоне, Париже и Брюсселе. Он провел напряженный год в Каире в качестве журналиста газеты, выходящей в Оттаве. В последнее время в Лиссабоне ничего не происходило, и Моцкину это очень понравилось. Старое доброе наблюдение, немного похоже на установление контакта. Достаточно интересно, чтобы не сходить с ума от безделья. У него было время на книги и марки, и долгие сиесты со своей девушкой в ​​Алфаме.
  
  Он только что вернулся от нее, когда на его столе тихонько зазвонил телефон. Моцкин поднял трубку. В это время суток Ари Шамрон обычно высовывался из своего укрытия и усложнял жизнь своему народу. К счастью, это был не Шамрон, а охранник вестибюля. Пришел гость, кто-то, кто знал Моцкина по имени.
  
  Моцкин повесил трубку и спроецировал изображение с камеры, установленной в холле, на монитор компьютера. В офис часто заходили люди разного происхождения, не получившие согласия. Чаще всего было достаточно одного взгляда, чтобы понять, следует ли впустить человека или твердо проводить до двери.
  
  « Черт побери ...» - пробормотал Моцкин, когда на экране появилась фотография посетителя. Здесь он увидел, как в посольство вошла живая легенда, похожая на последнее несчастье. Из того, что Моцкин слышал об этом человеке не так давно, казалось, что он спрятался в английском коттедже, окруженный образами и демонами прошлого. «Черт меня побери ...» - повторил он, спускаясь по лестнице. - Это правда ты?
  
  
  В телекоммуникационной комнате Моцкин установил безопасную связь с офисом Шамрона на бульваре Царя Саула. Затем он закрыл звуконепроницаемую дверь и уставился на Габриэля через стекло. Разговор был неприятным; по крайней мере, в этом Моцкин не сомневался. Однако следует помнить, что в Бюро лишь немногие избегали столкновений со старыми, и битвы Шамрона с великим Габриэлем Аллоном были ежедневным хлебом организации. Через двадцать минут его лицо посерело, Габриэль уронил телефон и вышел из комнаты.
  
  - Старик пришлет отчет через полчаса. Мне нужно кое-что.
  
  Моцкин отвел его наверх и дал время принять душ и переодеться. Затем он заказал билеты на самолет, заказал машину и передал Габриэлю 2000 долларов из резервного фонда.
  
  К тому времени, как они вернулись в телекоммуникационную, из факсимильного аппарата уже шел отчет. Он был подготовлен исследовательским отделом Бюро на основе информации, полученной в результате сотрудничества с британской и французской разведкой.
  
  Репортаж был о мужчине. Его звали Кристофер Келлер.
  
  Габриэль сел читать.
  
  
  Он родился в Лондоне и был единственным сыном известных врачей Харли-стрит. Кристофер Келлер с детства дал понять, что не собирается идти по стопам родителей. Он был одержим историей, особенно военной, и хотел стать солдатом. Однако родители запретили ему поступать в военное училище, и он повиновался их желанию, по крайней мере, на время. Он начал учебу в Кембридже, выбрав историю и восточные языки. Он был одним из лучших учеников. На втором курсе его поведение изменилось: он становился все более тревожным и, наконец, однажды ночью бесследно исчез. Несколькими днями позже он появился в доме своего отца в Кенсингтоне - точно под стать, в полевой форме цвета хаки. Келлер присоединился к британской армии.
  
  После базовой подготовки его отправили в пехотный полк; выдающийся интеллект, физические предрасположенности и характер волка-одиночки довольно быстро отделили его от сверстников. Вскоре им заинтересовались военкомат британских спецподразделений SAS. Официальный визит Келлера внимательно прочитал его досье и поговорил с начальством. Келлер был приглашен в штаб-квартиру SAS в Херефорде для прохождения вводного курса обучения.
  
  Он выделялся с самого начала. Его инструкторы на курсе рукопашного боя писали, что они никогда не видели человека, настолько одаренного инстинктивной способностью забирать жизни людей. В «Доме смерти» - печально известном месте, где новобранцы практиковали рукопашный бой, захват заложников и антитеррористические методы «уборки комнат» - Келлер получил наивысший из возможных баллов. В последний день курса он пронес двадцатипятикилограммовый рюкзак и пятикилограммовый пистолет-пулемет на расстояние шестидесяти километров по продуваемым всем ветрам болотам Бреконских маяков. Достаточно сказать, что многие люди погибли во время этого испытания на выносливость. Келлер завершил экспедицию на полчаса меньше, чем нынешний рекордсмен. Его приняли в отряд и направили в моторизованную роту «Сабер», специализирующуюся на боях в пустыне.
  
  Затем в его карьере произошел крутой поворот. На месте происшествия появился еще один мужчина, на этот раз из военной разведки. Он искал подходящего солдата для прямого наблюдения и других специальных задач в Северной Ирландии. Рекрутер отметил, что лингвистические способности Келлера были потрясающими, как и его способность импровизировать и быстро думать во время игры. Келлер был заинтересован? Позже тем же вечером он собрал вещи и переехал из Херефорда на секретную базу в высокогорье Шотландии.
  
  Во время тренировки Келлер раскрыл свой необычный дар. В течение многих лет британские службы безопасности и разведки боролись с бесчисленными акцентами жителей Северной Ирландии. Боевики в Ольстере могли идентифицировать себя исключительно по произношению. Акцент католиков Западного Белфаста отличается от акцента протестантов того же района. Акцент Верхнего водопада отличается от акцента Нижнего водопада. Несколько слов, произнесенных с тем или иным акцентом, могли иметь решающее значение в жизни или ужасной смерти говорящего. Келлер умел идеально имитировать интонацию. Он мог даже мгновенно изменить свой акцент: в один момент он говорил, как католик из Армы, в следующий раз притворился протестантом с Шанкилл-роуд, Белфаст, и, наконец, снова католиком, но на этот раз из поместья Баллимёрфи. Он проработал там больше года, выслеживая членов ИРА и собирая ценную информацию из слухов, циркулирующих по городу. Он действовал в одиночку, при минимальном надзоре со стороны своего непосредственного начальника в военной разведке.
  
  Его назначение в Северной Ирландии внезапно закончилось, когда однажды ночью в Западном Белфасте его похитили и отвезли в удаленный дом в Арме. Там его обвинили в шпионской деятельности в пользу британцев. Келлеру пришлось бежать. Однако, прежде чем покинуть ферму, он убил четырех закаленных в боях террористов Временной ИРА. Двое из них были практически расчленены.
  
  Келлер вернулся в Херефорд, чтобы надолго отдохнуть. За это время он провел напряженные тренировки в Брекон-Биконс и обучил новобранцев искусству бесшумного убийства. Командиры и психологи подразделения не питали иллюзий: Белфаст изменил Келлера.
  
  В августе 1990 года Саддам Хусейн вторгся в Кувейт. Пять месяцев спустя отряд Келлера пересек западные пустыни Ирака в поисках ракетных установок «Скад», которые преследовали Тель-Авив. Ночью 28 января Келлер и его товарищи обнаружили стартовую площадку в ста шестидесяти километрах к северо-западу от Багдада в пустыне. Келлер отправил координаты цели командирам в Саудовской Аравии. Полтора часа спустя прилетела эскадрилья истребителей-бомбардировщиков коалиции и с малой высоты по ошибке атаковала эскадрилью SAS вместо пусковой установки «Скад». Британские власти объявили, что все солдаты подразделения погибли, хотя это не могло быть четко подтверждено.
  
  То, что произошло дальше, было лишь предположением, основанным на отчетах разведки. Через несколько месяцев после катастрофы в иракской пустыне в Европе начал действовать новый убийца. Информаторы полиции упомянули человека, известного только под псевдонимом «англичанин». Никто не мог сказать больше или дать конкретного описания. Таинственный убийца уже тогда подозревался в совершении как минимум двадцати нераскрытых преступлений. Британская разведка предположила, что Кристофер Келлер и англичанин были одним и тем же человеком.
  
  В конце распечатки две фотографии. Первый был сделан Габриэлем: на нем был изображен мужчина, входящий в галерею в Париже. На втором изображена группа мужчин на болоте. Одно из лиц было обведено кружком. Габриэль долго сравнивал эти лица, затем взял телефон и набрал номер Шамрона в Тель-Авиве.
  
  - У меня странное ощущение, что я встречал этого человека раньше. Он ожидал, что Шамрон с удивлением отреагирует на его слова, но приказал ему оставаться на факсе и повесил трубку.
  
  
  В 1988 году Габриэль Аллон провел одну из самых известных операций в истории израильской разведки: он убил первого заместителя ООП Абу Джихада. Ранее он руководил длительной и опасной операцией по наблюдению за палестинским домом в Тунисе и обучал команду убийц на макете здания в пустыне Негев. Затем теплой апрельской ночью он привел отряд коммандос Саярет в настоящее здание и выстрелил в Абу Джихада на глазах у его жены и детей. Когда он вспомнил ту ночь, он все еще чувствовал на себе их ненавистные взгляды.
  
  Полтора года спустя группа агентов британской разведки и офицеров SAS, борющихся с террористами ИРА, приехала в Тель-Авив, чтобы узнать о методах ведения боя, используемых израильтянами. Ари Шамрон позвал Габриэля и поручил ему прочитать лекцию по хирургии в Тунисе на официальном обеде. Среди аудитории был лейтенант САС.
  
  Из факсимильного аппарата выскользнул листок с фотографией. Они были сделаны после обеда в ознаменование укрепления сотрудничества между спецслужбами обеих стран. Габриэль, как всегда, не желавший фотографироваться, носил солнцезащитные очки и шляпу с полями, чтобы скрыть свою личность. Человек, стоявший рядом с ним, смотрел прямо в объектив камеры. Габриэль уставился на лицо англичанина.
  
  На фото был Кристофер Келлер.
  
  24
  
  Мюнхен - Цюрих
  
  
  В Мюнхене у пассажирского выхода Габриеля ждал посыльный. У него были волосы карамельного цвета; в руке он держал табличку с надписью «Мистер Крамер - Хеллер Энтерпрайзис». Габриэль последовал за ним через терминал и парковку, усыпанную плотным снегом. Мужчина подошел к темно-синему «мерседесу».
  
  - Есть Беретта в бардачке и кусок телячьей грудки на заднем сиденье.
  
  - Ты все помнишь.
  
  - Мы живем, чтобы служить. Он вручил Габриэлю ключи. - Счастливого пути.
  
  Десять минут спустя Габриэль мчался по трассе E54 до Цюриха.
  
  
  Швейцарцы - чрезвычайно замкнутые люди и вдобавок наделены почти животным чутьем, чтобы мгновенно ощущать незнакомцев. Информация обо всем необычном, даже самом банальном, сразу же доходит до полиции. Граждане Швейцарии настолько бдительны, что иностранные разведывательные структуры, работающие внутри страны, рассматривают их как вторую службу безопасности. Габриэль прекрасно это знал; он вышел из машины и направился к вилле Августа Рольфе, стараясь как можно меньше привлекать внимание.
  
  Он вспомнил операцию по прослушиванию разговоров с предполагаемым арабским террористом, живущую в небольшом городке недалеко от Берна, проведенную Бюро несколькими годами ранее. Пожилая женщина заметила разведчиков возле дома араба и вызвала полицию, чтобы сообщить о группе подозрительных мужчин, слонявшихся поблизости. Через несколько минут все члены группы были задержаны, а инцидент израильской разведки получил огласку по всему миру.
  
  Габриэль поднялся на Розенбульвег и остановился перед знакомым особняком с башенками и высоким портиком. По улице проехала машина, оставив на заснеженной дороге две черные ленты.
  
  Он набрал правильную комбинацию цифр на клавиатуре системы безопасности. Раздался зуммер, и задвижка открылась. Две минуты спустя Габриэль был на вилле Рольфе: он расхаживал по затемненному коридору с фонариком в одной руке и «Береттой» в другой.
  
  В коридоре первого этажа было совершенно темно. Габриэль осветил свой путь тонким, как карандаш, лучом фонарика. Анна сказала, что офис находится на левой стороне улицы, первая дверь за бюстом. Он повернул ручку. Закрыто. Конечно. Он вынул из кармана пиджака два небольших металлических предмета. Боже, сколько времени прошло? Академия, сто лет назад. Тогда он был новичком, и Шамрон все время стоял над ним, крича прямо в ухо: «У тебя пятнадцать секунд. Твои друзья умрут, если ты не откроешь эту дверь, Габриэль! ».
  
  Он встал на колени, вставил инструменты в замок и принялся за работу с фонариком в зубах. Спустя мгновение умелые манипуляции принесли ожидаемый эффект: старый замок сдался. Габриэль вошел и закрыл за собой дверь.
  
  Комнату наполнял запах древесного дыма, смешанный с запахом собачьей шерсти и табака. Габриэль взял фонарик и провел слабым лучом света по стенам. Плохое освещение означало, что ему приходилось исследовать интерьер группами, метр за метром. В гостиной были кресла восемнадцатого века, затем дубовый письменный стол из Фландрии эпохи Возрождения. Книжные полки тянулись от полированного пола до орнаментированного потолка.
  
  Рабочий стол Августа Рольфа.
  
  К удивлению Габриэля, он совсем не походил на стол влиятельного человека. Это был организованный беспорядок: груды разбросанных папок, выцветший кожаный блокнот, чашка со скрепками, стопка старых книг. Габриэль поднял крышку одного из них указательным пальцем, запах старой бумаги и пыли охватил его ноздри. Он засветился на титульном листе. Гете.
  
  Он закрыл книгу и посветил светом на большую пепельницу из граненого хрусталя. В слое пепла валялась дюжина окурков, разбросанных, как старые патроны. Он внимательно посмотрел на них: это были Benson & Hedges, за исключением трех отмеченных Silk Cuts. Август Рольф, вероятно, курил Benson & Hedges, но кому нравились шёлковые разрезы? Анна? Нет, Анна всегда играла на гитаре.
  
  Он сосредоточился на поиске документации картин. Анна объяснила, что Рольф хранил ее в правом нижнем ящике своего стола, в папке с надписью «Частная переписка». Ящик был заперт, как и дверь в офис. Однако на этот раз у Габриэля был правильный ключ. Он открыл ящик стола и просмотрел личные бумаги Огастеса Рольфе.
  
  Однажды он наткнулся на папку с текстом «Максимилиан». Он взял его в пальцы, затем заколебался. Имел ли он право рыться в этих бумагах? Вести себя как обычный вуайерист? Как будто во время вечерней прогулки по городу он заглянул через освещенное окно в чужую квартиру и заметил спорящую парочку. Или старик, смотрящий в телевизор. Что мог раскрыть портфель? Какие сведения о сыне хранил убитый? Что Габриэль мог узнать об Августе Рольфе?
  
  Но он вытащил и открыл. Фотографии, вырезки из европейских спортивных журналов, воспоминания товарищей по команде, длинная статья о велосипедной аварии в Альпах в одной из цюрихских газет: «Он был хорошим человеком, и я с гордостью называл его своим сыном», - заявил Август Рольфе. известный цюрихский банкир - в заявлении его адвоката ». Аккуратно сложенные страницы, точно отмеченные датами и описанные. Габриэль подумал, что Август Рольф мог не согласиться с решением сына выбрать профессию, но он гордился этим.
  
  Он закрыл портфель, положил его на место и вернулся к поиску «частной переписки». Его внимание привлекла другая папка, на этот раз со словом «Анна». Он снова заколебался, прежде чем вытащить ее из числа других. Внутри он нашел фотографии Анны, играющей на скрипке, приглашения на сольные концерты и концерты, вырезки из газет, рецензии на концерты и записи. Он внимательно изучил фотографии. Несомненно, их можно было разделить на две категории: до и после самоубийства матери. Разница во внешности Анны была разительной.
  
  Он положил портфель обратно в ящик. Пришло время заняться задачей, которая привела его сюда. Он пролистал остальные папки и наконец нашел нужную. «Частная переписка» состояла из писем: некоторые были написаны от руки, некоторые были напечатаны на фирменных бланках. На немецком, французском, итальянском, английском: на всех языках, на которых говорят в лингвистически разнообразной Швейцарии. Габриэль быстро пролистал бумаги и дошел до конца стопки. Затем он прошел их снова, на этот раз медленнее. Результат был таким же.
  
  Документы, подтверждающие происхождение картин, исчезли.
  
  Габриэль водил фонариком по офису, его мысли блуждали о каком-то обучении, которое он получил в Израиле. Инструктор провел его в комнату, похожую на номер в отеле, вручил ему документ и приказал найти пять укрытий в течение минуты. Если бы такой же тест был проведен в офисе Рольфе, Габриэль нашел бы сотню удобных мест, где можно спрятать бумагу. Деформированная доска пола, большая книга, ковер, мебельный интерьер, скрытый сейф в стене. И все же это только одна комната. На просторной вилле Рольфе было тысячи мест, где можно спрятать портфель. В конце концов, хозяином дома был человек, построивший подземный бункер для своей коллекции произведений искусства. Если Рольф хотел что-то хорошо спрятать, у Габриэля было мало шансов это найти.
  
  Однако он не мог смириться с мыслью покинуть Швейцарию с пустыми руками после столь опасного путешествия. Отсутствию документов было два возможных объяснения. Первое: кто-то их взял, например Рольфе или Вернер Мюллер. Во-вторых: Рольф перевел их в другом месте. Почему нет. Он был пожилым человеком, и старики часто ошибались. Человеческая память становится все более ненадежной. Надписи на папках читать все труднее и труднее.
  
  Габриэль решил тщательно обыскать весь стол.
  
  В нем было четыре боковых ящика с папками, по два с каждой стороны. Он начал с верхнего левого угла. Он систематически проверял все папки, одну за другой: вынул, внимательно просмотрел содержимое, положил их на место и потянулся за следующей.
  
  На обыск четырех ящиков у него ушло полчаса.
  
  Нить.
  
  Он вытащил средний ящик: ручки, карандаши, обрывки бумаги, флакон с клеем, лебедку для скрепок. Миниатюрный диктофон. Габриэль вытащил его и посветил внутрь. Пустой. Он тщательно обыскал ящик. Был диктофон, кассеты не было. Странный.
  
  Он задвинул ящик, сел в кресло Рольфе и уставился на стол. Средний ящик… Что-то не так. Он вытащил его, заглянул внутрь, снова надел. Вытащил, вставил. Вытащил, проскользнул ...
  
  Ящик был около десяти сантиметров в глубину, но места для мелких предметов было меньше. Габриэль решил, что пять сантиметров, а может быть, даже меньше. Он попытался вынуть из стола весь ящик, но блокировка помешала. Он потянул сильнее. Тем же.
  
  Он посмотрел на часы. Он пробыл на вилле сорок пять минут, вероятно, дольше, чем можно было подозревать. У него было два варианта: уйти или довериться своим инстинктам.
  
  Он встал, схватился за ящик обеими руками и потянул изо всех сил. Замок открылся, ящик упал на пол, и мелкие предметы рассыпались по танцполу.
  
  Габриэль взял пустой ящик и покрутил его в руках. Прочный, тщательно сделанный, необычно тяжелый. Он изучал основание: довольно толстое, думаю, больше двух сантиметров.
  
  Уйти или доверять своим инстинктам?
  
  У него не было времени на тонкие решения, ему нужно было узнать ответ как можно скорее. Он прислонил ящик к столу под удобным углом, приподнял ногу и нацелил пятку на деревянную раму. Он пнул один, два, три раза, пока наконец не посыпались осколки.
  
  Основание ящика состояло не из одной, а из двух одинаковых по размеру пластин, установленных друг на друга. Между ними лежал большой прямоугольный конверт, пожелтевший от времени и перевязанный потрепанной веревкой. Может быть, это документация о происхождении картин? Ужасно много усилий, чтобы скрыть такие банальные бумаги. Габриэль взял конверт. Его пальцы пощипали, когда он развязал веревку и загнул складку.
  
  Он вынул из конверта пачку старой папиросной бумаги и положил на стол. Он внимательно посмотрел на них, словно опасаясь, что они могут расколоться, когда он прикоснется к ним. Короны ... песеты ... эскудо ... фунты. Документы представляли собой копии валютных операций и банковских переводов, совершенных во время войны. Габриэль посмотрел на даты. Первая транзакция - перевод нескольких тысяч швейцарских франков в стокгольмский Union Bank - была проведена в феврале 1942 года. Последний - перевод средств в Лиссабонский банк в июне 1944 года.
  
  Он отложил бумаги в сторону. Теперь перед ним лежал лист белой бумаги без бланка. Слева был список немецких фамилий. Справа каждому было сопоставлено двенадцатизначное число. Габриэль прочитал несколько строк:
  
  
  Карл Мейер 551829651318
  
  Манфред Кониг 948 628 468 948
  
  Йозеф Фрич 268349874625
  
  
  Он взял бумаги и поднял клапан конверта. Он собирался засунуть бумаги внутрь, когда почувствовал что-то в нижнем углу под пальцами. Дотянулся до него рукой и вытащил ...
  
  Две фотографии.
  
  Он посмотрел на первого: Август Рольфе, молодой, красивый, богатый, откинувшись на спинку кресла в ресторане. Судя по состоянию стола, уже выпито значительное количество вина. Рядом с Рольфе сидел тучный, на вид гнилой мужчина в штатском, со шрамами на щеках. Габриэль его не знал.
  
  Вторая фотография сделана на террасе дома в Альпах. Рольф стоял у перил, любуясь великолепными видами в компании двух мужчин в форме. Габриэль знал их обоих.
  
  Первым был Генрих Гиммлер. Вторым был Адольф Гитлер.
  
  Габриэль положил фотографии и документы обратно в конверт. Оно было размером с официальное письмо и слишком велико, чтобы поместиться в кармане; поэтому он засунул ее за пояс брюк и закрепил, застегнув молнию на кожаной куртке. Он посмотрел на стол. С ящиком ничего не поделаешь: в нем остались мелкие кусочки. Он ногой засунул останки под стол и накрыл их стулом Рольфе. «Беретта» лежала в кожаной записной книжке банкира. Он сунул пистолет в карман и направился к выходу.
  
  Он пошел, посветив фонариком на себя. Он снова осмотрел комнату, фрагмент за сегментом, на этот раз в обратном порядке: дубовый фламандский стол, кресла восемнадцатого века, кожаный пуфик ...
  
  Человек, стоящий на пороге, направил пистолет в сердце Габриэля.
  
  25
  
  Цюрих
  
  
  Габриэль швырнул фонарик через комнату, вытащил свою беретту и бросился на пол. Мужчина в дверном проеме выстрелил. У него было оружие с глушителем, но в темноте было ясно видно, как из ствола идет огонь. Выстрел пробил воздух прямо над головой Габриэля и разбил окно за столом Рольфе. Прежде чем атакующий выстрелил снова, Габриэль встал на одно колено и выстрелил в направлении вспышки ствола. Его пули попали в цель - он знал наверняка, потому что слышал, как они пробивают ткани и ломают кости. Он встал и побежал вперед, все время стреляя, как его учили. Как он это делал много раз раньше. Наконец, он встал над мужчиной, наклонился, поднес дуло к уху и выстрелил в последний раз.
  
  Тело, сотрясаемое судорогами, через некоторое время замерзло.
  
  Габриэль обыскал одежду мертвеца: он не нашел ни бумажника, ни ключей, ни денег. Рядом с телом на полу лежал 9-мм «глок». Габриэль сунул его в карман и вышел в холл.
  
  Рядом с главной лестницей была ниша с высокими окнами, выходящими на улицу. Габриэль посмотрел вниз и увидел двух мужчин, бегущих по ступенькам. Он побежал по коридору к окнам, выходящим в сад за домом. Другой мужчина стоял снаружи; у него был наготове пистолет, и он говорил по радио.
  
  Когда Габриэль сбегал по винтовой лестнице, Габриэль вынул пустой журнал из своей «Беретты» и вставил новый. Он пошел по тому же пути, по которому шел с Анной в тот день, когда она показала ему коллекцию, спрятанную в подвале. Отличная столовая, кухня, лестница, винный погреб, кладовая.
  
  Он подошел к стеклянной двери, ведущей в сад. Он приоткрыл ее и высунул голову. По заснеженной террасе шел человек с радио и ружьем. Двое других уже были в здании: Габриэль слышал топот ног этажом выше.
  
  Он выскочил на улицу и побежал через сад к человеку с ружьем.
  
  - Эй ты! Он кричал на беглом немецком. - Вы видели, куда сбежал этот сукин сын? Мужчина посмотрел на него совершенно ошеломленно. Габриэль все еще мчался вперед. - Что с тобой, мужик? Ты что, оглохла? Ответь мне!
  
  Когда незнакомец поднес радио ко рту, Габриэль поднял руку и открыл огонь. Пять выстрелов, последний в грудь с расстояния метра.
  
  Габриэль посмотрел на дом. Он увидел в окнах лучи фонарика, проникающие сквозь закрытые шторы. Занавески раздвинулись, и из-за них выглянуло лицо. Габриэль услышал крик и звук удара тяжелого предмета о стекло.
  
  Он повернулся и побежал через сад, достигнув стены - он оценил ее высоту в два с половиной метра - с рядом кованых шипов наверху. Он взглянул через плечо на двух мужчин. Один стоял на коленях над трупом друга, другой подметал сад в ярком свете фонарика.
  
  Габриэль вскочил и ухватился за железные штыри на стене. Луч света поймал его из тени, кто-то крикнул по-немецки. Он подтянулся, упираясь ногами в стену. Раздался выстрел, пули разрушили гипс один и два раза. Габриэль почувствовал, как лопнули швы на его руках.
  
  Он перекинул ногу через стену, и в этот момент его куртка зацепилась за один из шипов. Он беспомощно висел, его голова была открыта огню, ослепленный лучом света. Он сделал резкий поворот всем телом, вырываясь из ловушки, и упал в сад по ту сторону стены.
  
  Конверт выскользнул из его штанов и упал в снег. Он потянулся к нему, заправил обратно за пояс и побежал.
  
  Вспышка белого света галогенных ламп превратила ночь в день. Где-то завыла тревожная сирена. Габриэль мчался вдоль стены виллы, пока не достиг другой стены, на этот раз отделяющей собственность от улицы. Он стремительно перепрыгнул препятствие и спрыгнул на тротуар.
  
  Он оказался на узкой улочке. В соседних домах зажгли свет: швейцарцы и их легендарная бдительность. Когда он бежал по улице, в его голове эхом отзывалась одиннадцатая заповедь Ари Шамрона: Не попадитесь!
  
  Он добрался до Krahbuhlstrasse, более широкой улицы, на которой он припарковался. Он сделал легкий поворот, чтобы увидеть свою машину. Он поскользнулся при резком торможении и упал, сильно ударив себя. Двое мужчин с фонариками заглянули в машину.
  
  Когда он встал, незнакомцы светили ему светом. Он повернул в противоположном направлении и побежал на холм. "Делайте все возможное, чтобы избежать ареста!"
  
  Не сбавляя скорости, он вытащил «глок», который забрал у человека в офисе Рольфе. Он начинал чувствовать усталость. Холодный воздух со свистом проникал в его легкие, и во рту чувствовался привкус ржавчины и крови. Пройдя несколько шагов, он увидел, как фары скользят по склону холма: огромная Audi скатилась с горы, ее колеса вращались в свежем снегу.
  
  Он оглянулся через плечо. Мужчины гнались за ним пешком. Поблизости не было ни переулков, ни переулков: он оказался в ловушке. «Если нужно, пролейте кровь невинных!»
  
  «Ауди» неслась прямо на него. Габриэль остановился и протянул перед собой глок. Когда машина затормозила, бросив задние колеса, он нацелил ее на силуэт за рулем. Прежде чем он успел выстрелить, дверь машины распахнулась.
  
  - Садись, Габриэль! - крикнула Анна Рольфе. - Быстро!
  
  
  Она водила машину с той же страстью, что играла на скрипке, одной рукой держась за руль, а другой - за рычаг переключения передач. Они выехали из Цюрихберга, преодолели Лиммат и вышли на тихие улочки центра города. Габриэль долго оглядывался.
  
  - Теперь можно притормозить. Где ты научился так ездить? Она сняла ногу с газа.
  
  - Помните, что я родом из Цюриха, из очень обеспеченной семьи. Когда я не играл на скрипке, я бредил по Цюрихскому озеру в одной из машин моего отца. До своего двадцать первого дня рождения мне удалось удалить три машины.
  
  - Поздравляю.
  
  - Горькая ирония тебе не идет, Габриэль. Мои сигареты в бардачке. Будь так добр и зажги мне одну.
  
  Габриэль вытащил пачку гитар. Он закурил сигарету от зажигалки. Едкий дым ужалил его горло и чуть не задушил.
  
  Анна рассмеялась.
  
  - Кто бы мог подумать, израильтянин, который не курит.
  
  - Какого черта ты здесь делаешь?
  
  - Это все, что ты мне скажешь? Если бы я не появился, ты бы оказался за решеткой.
  
  - Не совсем. Если бы ты не появился, я был бы уже мертв. Тем не менее, я хочу знать, что вы здесь делаете. Рами разрешил тебе покинуть виллу?
  
  « Я думаю, он, должно быть, заметил мое отсутствие к этому времени».
  
  - Как ты от него ушел?
  
  « Я поднялся наверх, чтобы потренироваться, и записал на пленку исключительно длинный кусок». Об остальном вы можете догадаться.
  
  - Как вы покинули этот район?
  
  - Карлос Рами сказал, что едет в деревню за покупками. Я спряталась на заднем сиденье под одеялом.
  
  - Можно с уверенностью предположить, что десятки сотрудников спецслужб моей страны ведут вас отчаянно и бессмысленно. Это было очень глупо. Как вы попали в Цюрих?
  
  - Самолетом, конечно.
  
  - Прямо из Лиссабона?
  
  - Да.
  
  - Как давно ты здесь?
  
  - Два часа.
  
  - Вы собирались в отцовский дом?
  
  Она покачала головой.
  
  - Перед домом я увидел двух мужчин в припаркованной машине. Сначала я подумал, что это охранники из частного агентства, но потом понял, что что-то не так.
  
  - Что ты делал?
  
  «Я решил побродить в надежде встретить вас, прежде чем вы попытаетесь войти на виллу». Как вы уже знаете, безрезультатно. Потом я услышал рев тревожных сирен.
  
  - Вы никому не рассказывали, что собираетесь сюда?
  
  - Нет.
  
  - Ты уверен?
  
  - Конечно. Почему вы спрашиваете?
  
  - Потому что это рассеивает некоторые сомнения. Теперь известно, что вилла находится под постоянным наблюдением. Кроме того, они знали, что мы вернулись сюда. И они, конечно же, следовали за мной по дороге в Рим, а также после него.
  
  - Что случилось в доме твоего отца?
  
  - Вы нашли документацию на картины? - спросила Анна, выслушав, что сказал Габриэль.
  
  - Она ушла.
  
  - Невозможно.
  
  - Кто-то, должно быть, добрался до нее раньше меня.
  
  - Вы еще что-нибудь нашли?
  
  Габриэль вспомнил фотографию ее отца с Адольфом Гитлером и Генрихом Гиммлером, любуясь видами с террасы Бергхоф в Берхтесгадене.
  
  « Нет», - ответил он. - Больше ничего не нашел.
  
  - Ты уверен? Вы упустили возможность пройтись по личным документам моего отца?
  
  Габриэль позволил ее сомнениям стать неслыханными.
  
  - Ваш отец дым?
  
  - Какое это теперь имеет значение?
  
  - Пожалуйста, просто ответьте на вопрос. Твой отец курил?
  
  - Да, он курил.
  
  - Какие сигареты?
  
  - Бенсон и живые изгороди.
  
  - Вы когда-нибудь курили шелковые разрезы?
  
  - Он никогда не менял своих привычек.
  
  - А может, кто-то еще дома?
  
  - Я ничего об этом не знаю. Откуда эти вопросы?
  
  « Кто-то недавно курил в офисе твоего отца шёлковые разрезы.
  
  Они добрались до озера. Анна съехала на обочину дороги.
  
  - Куда теперь?
  
  - Ты возвращаешься в Португалию.
  
  - Вовсе нет. Либо мы вместе работаем, либо не работаем совсем. - Она бросила один. - Куда мы идем?
  
  26 год
  
  Лион
  
  
  Некоторые люди могут опасаться установки в своем доме автоматически активируемой системы звукозаписи. У профессора Эмиля Якоби был другой подход. Его жизнь была сосредоточена на тяжелой работе, и у него не было времени ни на что другое; он определенно не делал ничего, что могло бы его смутить, если бы это было записано на кассету.
  
  Его квартира на улице Лантерн постоянно была переполнена гостями: женщинами и мужчинами, которые хотели поделиться с ним своими воспоминаниями из прошлого или рассказать услышанные истории о Второй мировой войне. Неделю назад старушка сообщила ему о поезде, который остановился возле ее деревни в 1944 году. Она и группа друзей играли на лугу у железнодорожных путей. Когда они услышали стоны и царапанье из товарных вагонов, они подошли ближе и увидели людей в поезде: бедных, избитых людей, просящих еды и воды. Теперь старуха знала, что евреев перевозят поездом и что власти ее страны разрешили нацистам пользоваться швейцарскими железными дорогами и перевозить человеческие грузы в лагеря смерти на Востоке.
  
  Если бы Якоби пытался делать заметки от руки в ходе ее рассказа, он бы точно не смог записать все детали. Если бы он поставил перед ней магнитофон, это, вероятно, смутило бы ее. Он знал по опыту, что большинство пожилых людей нервничают, когда видят магнитофон или видеокамеру. Благодаря незаметной системе записи голоса, улавливающей каждое слово старухи, Якоби мог проводить с ней долгое время в дружеской атмосфере, не вынимая записной книжки или диктофона.
  
  Профессор просто слушал запись. Как обычно, он сделал звук достаточно громким, чтобы не слышать шум с улицы и из соседней студенческой квартиры. Однако записанный на пленку голос не принадлежал старухе. Это был голос человека, который накануне посетил профессора. Голос Габриэля Аллона. Якоби нашел историю Августа Рольфе и потерянную коллекцию картин необычной. Он пообещал своему гостю, что никто не будет знать, о чем они говорят, но он хотел быть готовым написать об этом, когда все это выйдет наружу, и профессор не сомневался, что так и будет. Эта сенсационная история могла нанести еще один смертельный удар смертельным врагам Якоби: финансовой олигархии Цюриха. Его глубокая непопулярность на родине может достигнуть абсолютного дна. Ему было приятно думать об этом. Очистка сточных вод - грязное дело.
  
  История Аллона захватила Эмиля Якоби так же сильно, как когда он услышал ее впервые. Он был настолько сосредоточен, что не заметил человека, который пробрался в его квартиру. Когда он поднял голову, было уже поздно. Он открыл рот, чтобы позвать на помощь, но мужчина подавил крик железной хваткой. Профессор увидел вспышку приближающегося лезвия ножа и почувствовал пронзительную боль в горле. Перед смертью он увидел, как его убийца потянулся к магнитофону и положил его в карман.
  
  27
  
  Вена
  
  
  Прогуливаясь по западной окраине Вены, Габриэлю пришлось сжать пальцы на руле, чтобы его рука не дрожала. Он не был в этом городе после бомбардировки, ночи, полной огня, крови и тысячи лжи. Он слышал вой сирен и не был уверен, было ли это реальностью или просто воспоминанием. Ему потребовалось мгновение, чтобы увидеть в зеркале заднего вида синие огни машины «скорой помощи». Съехал на обочину дороги; его сердце громко колотилось в груди. Он вспомнил, как мчался с Лией в машине скорой помощи и молился, чтобы ожоги перестали причинять ей столько боли. Он вспомнил, как сидел над израненным телом своего сына, когда в соседней комнате глава австрийских служб безопасности кричал на Ари Шамрона, разъяренный тем, что израильтяне превращают Вену в зону боевых действий.
  
  Габриэль присоединился к движению. Необходимость сосредоточиться на вождении помогла мне сдержать сильные эмоции. Через пять минут он припарковался перед сувенирным магазином. Анна открыла глаза.
  
  - Куда ты идешь?
  
  - Подожди минутку.
  
  Он вошел внутрь и через две минуты вернулся с пластиковым пакетом для покупок, который протянул Энни. Удивленная, она достала большие солнцезащитные очки и бейсболку с надписью «Вена!».
  
  - Что мне с этим делать?
  
  - Вы помните, что случилось в аэропорту Лиссабона? В тот день, когда вы показали мне потерянную коллекцию вашего отца?
  
  - Это был долгий день, Габриэль. Освежи мою память.
  
  - К вам подошла какая-то женщина и попросила автограф.
  
  - Со мной часто бывает.
  
  - Вот и все. Наденьте очки и кепку.
  
  Она надела очки на нос и спрятала волосы под бейсболку. Она посмотрела в зеркало со стороны пассажира и повернулась к Габриэлю.
  
  - А как?
  
  « Вы похожи на знаменитость, которая пытается спрятаться за большими солнцезащитными очками и козырьком идиотской кепки», - устало ответил он. «Но пока этого должно быть достаточно.
  
  В отеле Kaiserin Elisabeth на Weihburggasse они зарегистрировались под именем Шмидт. Им предоставили комнату с паркетным полом медового цвета. Анна рухнула на кровать, все еще в шляпе и очках.
  
  Габриэль пошел в ванную и впервые за долгое время посмотрел на себя в зеркало. Он поднес правую руку к носу и почувствовал запах пороха. Перед его глазами возникли двое мужчин, которых он убил на вилле Рольфе. Он налил тёплую воду в раковину и вымыл руки и шею. Внезапно ванная наполнилась призраками: бледными, как мел, безжизненными людьми с пулевыми отверстиями в лицах и груди. Он посмотрел вниз; вместо воды он увидел в тазу кровь. Он вытер руки полотенцем, но это не помогло: кровь не удалилась. Затем стены закрутились, и Габриэль упал на колени у унитаза.
  
  Вернувшись в комнату, он увидел, что у Анны закрыты глаза.
  
  - Ты в порядке? - промурлыкала она.
  
  - Я ухожу. Никуда не уходи. Не открывай дверь никому, кроме меня.
  
  - Ты скоро вернешься, не так ли?
  
  - Я попробую.
  
  « Я буду ждать ...» она сонно вздохнула.
  
  - Как хочешь.
  
  В следующий момент она заснула. Габриэль накрыл ее одеялом и ушел.
  
  Внизу в холле Габриэль сказал вежливой секретарше, что фрау Шмидт не хочет, чтобы ее беспокоили. Мужчина нетерпеливо кивнул, как бы заверяя, что он скорее умрет, чем позволит кому-то нарушить покой фрау Шмидт. Габриэль пробежал по столу сверток шиллингов и вышел из отеля.
  
  Он добрался до Стефансплац; по пути он проверял, не преследуют ли его, и пытался вспомнить лица прохожих. Он вошел в собор и, путешествуя среди туристов, прошел по нефу к алтарю. Он взглянул на картину мученичества святого Стефана. Габриэль завершил восстановление в тот день, когда под машиной Лии взорвалась бомба. Его работа выглядела хорошо. Только когда он наклонил голову, наблюдая за работой под другим углом, он заметил разницу между своими исправлениями и исходным фоном картины.
  
  Он повернулся и посмотрел на лица людей позади него. Он никого не узнал. Но кое-что еще привлекло его внимание. Все собравшиеся рядом восхищались красотой алтаря. Так что пребывание в Вене не было бессмысленным. Он бросил последний взгляд на картину, вышел из собора и направился в еврейский квартал.
  
  Варварская мечта Адольфа Гитлера изгнать всех евреев из Вены в значительной степени сбылась. До войны здесь проживало двести тысяч евреев, многие из них жили в домах, окружающих Юденплац. Сейчас осталось всего несколько тысяч, большинство из них выходцы с Востока. Старый еврейский квартал был заполнен десятками бутиков, ресторанов и ночных клубов. Венцы назвали его Бермудским треугольником.
  
  Габриэль миновал многочисленные прутья Стернгассе и свернул в переулок, заканчивающийся каменными ступенями, ведущими к тяжелой двери с заклепками. Рядом с ними была небольшая медная табличка: «Заявления о войне и компенсация»; только по предварительной записи ». Он нажал кнопку звонка.
  
  - Да я слушаю?
  
  - Я бы хотел увидеть мистера Лавона.
  
  - У тебя была встреча?
  
  - К сожалению, нет.
  
  - Господин Лавон не принимает людей, которые не высказались.
  
  - Боюсь, дело крайне срочное.
  
  - Ваше достоинство?
  
  - Скажи ему, что здесь Габриэль Аллон. Он будет помнить меня.
  
  Он был введен в стильный венский зал, как по размеру, так и по оснащению: высокие потолки, лакированный пол, большие окна, полки, прогибающиеся под тяжестью бесчисленных книг и папок. Лавон был почти невидим в этой огромной комнате, но сливаться с окружающей средой было одной из его уникальных способностей.
  
  Прямо сейчас он балансировал на шаткой библиотечной лестнице, рылся в содержимом громоздкого портфеля и бормотал себе под нос. Свет, струящийся через окно, заливал его зеленоватым светом. Только тогда Габриэль понял, что окна были пуленепробиваемыми. Лавон внезапно оторвался от бумаг и сильно наклонил голову, чтобы посмотреть вниз через грязные очки, которые чудесным образом остались на его носу. Пепел от зажженной сигареты упал на бумаги. Лавон, казалось, не заметил этого, когда закрыл портфель и положил его обратно на полку. Улыбка осветила его лицо.
  
  - Габриэль Аллон! Ангел возмездия Шамрона. Боже правый, что ты здесь делаешь?
  
  Он спускался по лестнице, как будто страдал от старых ран. Как всегда, казалось, что он надел всю свою одежду сразу: синюю рубашку на пуговицах, бежевую водолазку, кардиган и слишком большой мятый жакет в елочку. Он был небрежно выбрит и носил только носки.
  
  Он схватил Габриэля за руки и поцеловал в щеку. «Как давно это было?» - подумал Габриэль. Четверть века? Во время операции «Гнев Божий» Лавон был айном, следопытом. Археолог по образованию, он следил за членами Черного сентября, узнал об их обычаях и придумал способы их убить. Этот изысканный наблюдатель, настоящий хамелеон, умел вписываться в любую среду. Все они сильно пострадали от операции, но больше всего пострадал Лавон. Он работал один в поле, долгое время находясь в непосредственном контакте с противником. В результате он заболел хронической болезнью желудка и похудел на пятнадцать килограммов, хотя и был худым. Когда операция была завершена, Лавон устроился на работу доцентом в Еврейский университет и все выходные проводил на раскопках на Западном берегу. Однако довольно быстро его охватили сомнения. Как и Габриэль, он был ребенком, пережившим Холокост. Он счел тривиальным поиск древних останков, учитывая, что в недавней истории было так много белых пятен. Он поселился в Вене и использовал свои ценные навыки в другой работе: выслеживал нацистов и их награбленные сокровища.
  
  - Что привело вас в Вену? Интересы? Удовольствия?
  
  - Август Рольфе.
  
  - Рольф? Этот банкир? Лавон внимательно смотрел на Габриэля. «Габриэль, это не ты…» Он сложил правую руку, как пистолет.
  
  Габриэль расстегнул куртку и протянул ему конверт, который он взял со стола Рольфе. Лавон осторожно поднял язычок, как если бы он рассматривал обломок старого сосуда, и вытащил его содержимое. Он взглянул то на первую картинку, то на вторую. Он посмотрел на Габриэля и улыбнулся.
  
  « Пожалуйста, пожалуйста ... Герр Рольфе сделал несколько прекрасных фотографий самого себя». Где ты достал их?
  
  - Со своего стола в Цюрихе.
  
  Лавон поднял пачку документов.
  
  - А это?
  
  - Оттуда тоже.
  
  Лавон изучил фотографии.
  
  - Потрясающе.
  
  - Что они означают?
  
  « Мне нужно достать несколько папок, но сначала я скажу девушкам, чтобы они сварили вам кофе и приготовили что-нибудь поесть». Это займет некоторое время.
  
  
  Они сели друг напротив друга за прямоугольный стол для переговоров, между ними груды папок. Габриэль подумал о людях, которые приходили сюда до него: старики, убежденные, что их сосед был мучителем из Бухенвальда; дети требовали денег с банковского счета в Швейцарии, на который их отец положил свои сбережения, прежде чем его увезли на Восток и убили вместе с другими на архипелаге смерти. Лавон взял одну из фотографий - на ней был изображен Рольф с мужчиной со шрамами на щеках - и показал ее Габриэлю.
  
  - Вы узнали этого человека?
  
  - Нет.
  
  - Это Вальтер Шелленберг, бригадный фюрер СС. Лавон взял первую папку из стопки и открыл ее. - Вальтер Шелленберг был начальником Четвертого отдела Главного управления безопасности Рейха. Четвертое управление занималось внешней разведкой, и Шелленберга можно считать супершпионом нацистской партии. Он был вовлечен в самые драматические эпизоды войны: инцидент в Венло, попытку похищения герцога Виндзорского, операцию «Цицерон». В Нюрнберге его обвинили в принадлежности к СС, но приговорили только к короткому шестилетнему тюремному заключению.
  
  - Шесть лет? Почему так много?
  
  - Потому что в последние месяцы войны он привел к освобождению нескольких евреев из лагерей смерти.
  
  - Как он это сделал?
  
  - Он их продал.
  
  « Почему нацистский супершпион собирается обедать с Рольфом?»
  
  - У спецслужб всего мира есть кое-что общее: им всем нужны деньги. Даже Шамрон не мог обойтись без финансирования. Однако, когда ему нужны деньги, он просто кладет руки на плечи своего богатого друга и рассказывает ему историю о том, как он поймал Эйхмана. С другой стороны, у Шелленберга была особая проблема. Он не мог использовать свои деньги за пределами Германии. Ему нужен был банкир в нейтральной стране, который мог бы предоставить ему твердую валюту, а затем передать ее своим агентам через фиктивную компанию или другую форму. Шелленбергу был нужен такой человек, как Август Рольфе.
  
  Лавон взял бумаги, которые принес Габриэль.
  
  - Давайте возьмемся за эту сделку. 23 октября 1943 года 1500 фунтов стерлингов были переведены со счета Pillar Enterprises Limited на счет г-на Ивана Эдберга в Enskilde Bank в Стокгольме. Габриэль изучил документ и положил его на стол.
  
  « Очевидно, что Швеция была нейтральной, поэтому она так привлекательна для спецслужб многих стран», - продолжил Лавон. «У Шелленберга, должно быть, был его агент, и кто знает, может быть, даже целая сеть». Я подозреваю, что мистер Эдберг был одним из них. Возможно, даже начальник и управляющий сетью.
  
  Лавон взял еще один лист бумаги и сузил глаза, раздраженный дымом сигареты во рту.
  
  - Еще одно распоряжение о переводе: тысяча фунтов со счета Pillar Enterprises Limited на счет г-на Хосе Суареса в Банке Лиссабона. Лавон отложил газету и посмотрел на Габриэля. - Португалия, как и Швеция, была нейтральной страной, поэтому Лиссабон стал ареной различной шпионской деятельности. Шелленберг тоже был там в случае с герцогом Виндзорским.
  
  - Значит, Рольф был тайным банкиром Шелленбергом. И что должно показывать фотография Рольфе с Гиммлером и Гитлером в Берхтесгадене?
  
  Лавон налил себе еще одну чашку кофе с точностью настоящего венца: тщательно отмеренная порция густых сливок и ровно столько сахара, которое преодолело горькое послевкусие напитка. Габриэль думал о Лавоне, когда жил в Париже и питался минеральной водой и некрепким чаем, потому что его больной желудок не выносил ничего другого.
  
  - После Сталинграда Германия полностью изменилась. Даже самые верные из верующих знали, что все кончено. Русские наступали с востока, вторжение с запада было неминуемым. Каждый, кто разбогател во время войны, хотел любой ценой обеспечить сохранность своего имущества. Как вы думаете, к кому обращались люди в этой ситуации?
  
  - Швейцарским финансистам.
  
  - Август Рольфе был одним из немногих, кто имел возможность извлечь выгоду из меняющейся ситуации на фронте. Из этих документов я делаю вывод, что он был важным агентом Вальтера Шелленберга. Я подозреваю, что высшие нацистские власти очень уважали г-на Рольфе.
  
  - Считался ли он надежным человеком, который хорошо заботился о больших деньгах?
  
  - На свои деньги. Их украденные богатства. Все.
  
  - А как насчет списка имен и номеров счетов?
  
  - Можно смело предположить, что это немецкие клиенты Рольфе. Я проверю их в нашей базе данных и посмотрю, есть ли они в списках известных членов СС и НСДАП. Но я полагаю, это псевдонимы.
  
  - Есть ли в архивах банка другой реестр счетов?
  
  Лавон покачал головой.
  
  - Настоящие имена владельцев лицевых счетов обычно известны только высшим должностным лицам банка. Чем более известен клиент, тем меньше людей имеют доступ к имени, присвоенному номеру счета. Если эти счета принадлежали нацистам, я сомневаюсь, что кто-либо, кроме Рольфа, знал о них что-то большее.
  
  « Раз он вел этот список столько лет, значит ли это, что счета все еще существуют?»
  
  - Думаю, это возможно. Многое зависит от того, кому они принадлежали. Если владельцу счета удалось сбежать из Германии в конце войны, то можно предположить, что счет уже закрыт. Однако если он попадет в руки союзников ...
  
  « … Тогда возможно, что его деньги и ценности все еще спрятаны в подвале банка Рольфе.
  
  - Может быть, но вряд ли.
  
  Лавон собрал бумаги и фотографии и сунул их обратно в конверт. Затем он посмотрел Габриэлю в глаза.
  
  - Я ответил на все ваши вопросы. А теперь пора дать мне несколько объяснений.
  
  - Что бы вы хотели знать?
  
  - На самом деле, только одно. Лавон поднял конверт. «Я хочу знать, что, черт возьми, вы делаете с секретными бумагами Огастуса Рольфа».
  
  
  Лавон ценил только хорошую историю. В этом отношении он совершенно не изменился. Во время операции «Черный сентябрь» он и Габриэль образовали братство бессонных ночей: Лавон из-за желудка, а Габриэль из-за своей совести. Он вспомнил свою изможденную форму, когда он сидел на полу, скрестив ноги, и спрашивал, каково это - убить кого-то. Габриэль ответил на этот вопрос, потому что ему нужно было с кем-нибудь поговорить об этом.
  
  « Бога нет», - сказал Лавон. - Есть только Шамрон. Шамрон решает, кто будет жить, а кто умрет. Он тот, кто посылает парней вроде тебя отомстить чудовищно.
  
  Теперь, как и тогда, Лавон не смотрел на Габриэля, когда он рассказывал свою историю. Он смотрел на свои руки и крутил зажигалку своими крошечными проворными пальцами, пока Габриэль не закончил.
  
  - У вас есть список картин, взятых из секретной комнаты?
  
  - Знаю, но не уверен, что это точно.
  
  - Вы найдете мужчину в Нью-Йорке. Он всю свою жизнь выслеживал произведения искусства, украденные нацистами. Он хорошо знает все украденные картины, все совершенные сделки, он знает, какие работы были возвращены, а какие еще ждут своего открытия. Если и есть кто-нибудь, кто знает, что нравится и не нравится Августу Рольфу, так это он.
  
  - Успокойся, Эли. Сохранять спокойствие.
  
  - Дорогой Габриэль, я не знаю другого способа решить вашу проблему.
  
  Они надели пальто и вышли на улицу, направляясь в сторону Юденплац.
  
  - Его дочь знает об этом?
  
  - Еще нет.
  
  - Я тебе не завидую. Я позвоню, когда получу сообщение от друга из Нью-Йорка. А вы идете в гостиницу и отдыхаете. Ты плохо выглядишь.
  
  - Я не помню, когда в последний раз спал.
  
  Лавон покачал головой и положил крошечную руку на плечо своего товарища.
  
  - Ты снова убил, Габриэль. Я вижу это по твоему лицу. Вы носите на нем знак смерти. Иди в свою комнату и приведи себя в порядок.
  
  - Будь так хорош и следи за своим носом.
  
  - Раньше я присматривал за твоим.
  
  - У тебя это хорошо получалось.
  
  - Открою тебе секрет. Я все еще остаюсь.
  
  Лавон повернулся и исчез в толпе на Юденплац.
  
  
  Габриэль остановился перед небольшой тратторией, где он в последний раз поел с Лией и Дэни. Впервые за десять лет он стоял там, где взорвалась машина. Он поднял глаза и увидел копье Святого Стефана, возвышающееся над крышами. Внезапно поднялся ветер. Габриэль поднял воротник пальто. Чего он ожидал? Сожалеть? Ярость? Ненавидеть? К его изумлению, он ничего не почувствовал. Он повернулся и направился под струями дождя к отелю.
  
  
  Кто-то подсунул копию Die Presse под дверь; газета лежала на полу в коридоре. Габриэль поднял ее и вошел в комнату. Анна все еще спала. Прежде чем заснуть, она успела раздеться; в тусклом свете бледная кожа ее руки блестела на простынях. Габриэль бросил газету на кровать рядом со спящей женщиной.
  
  Он был истощен. Ему нужно поспать. Но где? На кровати? Рядом с Анной? Рядом с дочерью Августа Рольфе? Что она знала? Какие секреты скрывал от нее отец? Что она скрывала от Габриэля?
  
  Он вспомнил слова, которые Джулиан Ишервуд услышал в Лондоне: «Всегда считайте, что она знает о своем отце и его коллекции больше, чем она соизволит вам сказать». Дочери обычно всеми средствами защищают своих отцов, даже если считают их полными ублюдками ». Он решил не ложиться спать рядом с Анной Рольфе. В шкафу он нашел дополнительное одеяло и запасную подушку. Он сам сделал себе подстилку на полу. Ему казалось, что он лежит на плите из холодного мрамора. Тихо, чтобы не разбудить Анну, он стащил с кровати газету. На первой полосе появилась информация об убийстве швейцарского писателя Эмиля Якоби.
  
  28 год
  
  Вена
  
  
  Уже темнело, когда Эли Лавон позвонил в гостиничный номер Габриэля. Анна нервно поерзала, потом снова заснула беспокойным сном. Днем она откопала простыни, и теперь она лежала непокрытой, холодный воздух струился в полуоткрытое окно. Габриэль накрыл ее пуховым одеялом и спустился вниз. Лавон сидел в холле, потягивая кофе. При виде друга он наполнил вторую чашку.
  
  « Я видел сегодня по телевизору вашего друга Эмиля Якоби, - сказал Лавон. «Очевидно, кто-то ворвался в его квартиру в Лионе и перерезал ему горло.
  
  - Знаю. Есть новости из Нью-Йорка?
  
  - Считается, что между 1941 и 1944 годами Август Рольфе стал владельцем большого количества картин импрессионистов и современных художников из галерей Люцерна и Цюриха. Эти же полотна украшали еврейские галереи и дома в Париже несколькими годами ранее.
  
  « И это сюрприз…» - пробормотал Габриэль. - Большое количество? Насколько велик?
  
  - Сложно оценить.
  
  - Он их купил?
  
  - Не совсем. Картины, приобретенные Рольфе, вероятно, были частью нескольких крупных обменов, совершенных в Швейцарии агентами Германа Геринга.
  
  Габриэль вспомнил, что Джулиан Ишервуд рассказал ему о хищных чаяниях рейхсмаршала. Геринг имел неограниченный доступ к Jeu de Paume, где хранились его шедевры, конфискованные во Франции. Таким образом, он приобрел сотни современных картин, которые он обменял на холсты своих любимых старых мастеров.
  
  « Ходят слухи, что Рольф получил разрешение на покупку картин по номинальной стоимости», - пояснил Лавон. - Намного ниже их рыночной стоимости.
  
  - Если бы это было правдой, Рольф купил бы их в соответствии со швейцарским законодательством. В конце концов, ему достаточно было бы заявить, что он добросовестно купил картины. Даже если они были украдены, не было законного способа заставить его вернуть их.
  
  - Вот как это выглядит. Мы должны спросить себя, почему Августу Рольфу разрешили покупать по абсолютно минимальным ценам картины, проходящие через руки Германа Геринга?
  
  - А ваш друг в Нью-Йорке знает ответ на этот вопрос?
  
  - Нет, но ты ее знаешь.
  
  - О чем ты говоришь, Эли?
  
  - О фотографиях и банковских документах, которые вы нашли у него в столе. О его контактах с Вальтером Шелленбергом. Семья Рольфе коллекционировала произведения искусства на протяжении нескольких поколений, поэтому у него были отличные связи. Он прекрасно знал, что происходило по ту сторону границы, во Франции, и решил воспользоваться этой возможностью.
  
  - С другой стороны, Вальтеру Шелленбергу пришлось как-то вознаградить своего личного банкира в Цюрихе.
  
  « Да», - признал Лавон. - Ему причиталась оплата за оказанные услуги.
  
  Габриэль откинулся на спинку стула и закрыл глаза.
  
  - Что дальше, Габриэль?
  
  - Время для разговора, которого я боялся какое-то время.
  
  
  Когда Габриэль вернулся в комнату, Анна медленно просыпалась. Он нежно потряс ее за плечо, и она беспокойно села, как ребенок, пораженный незнакомой комнате. Она попросила час, и он ответил, что уже почти вечер.
  
  Когда она полностью выздоровела, он придвинул стул к краю кровати и сел. Он не включил свет; он не хотел видеть ее лицо. Она сидела, скрестив ноги, прямо, ее руки были покрыты одеялом. Она смотрела на него: даже в темноте он видел ее глаза, которых она никогда не отводила от него. Он рассказал ей о происхождении секретной коллекции своего отца. Он повторил все, что узнал от Эмиля Якоби, и добавил, что профессора убили прошлой ночью в его квартире в Лионе. Затем он поднял вопрос о документах, найденных в столе ее отца: документах, которые связывали его с супершпионом Гитлера Вальтером Шелленбергом.
  
  Когда он закончил, он положил фотографии на кровать и пошел в ванную, чтобы Анна немного подумала. Он слышал, как она включила прикроватную лампу. Он открыл кран над раковиной и начал медленно мысленно считать. Когда подходящее время прошло, он вернулся в комнату. Он нашел Анну, свернувшуюся клубочком. Тихие судороги сотрясали ее тело; в руке она сжимала фотографию отца, любуящегося видами Берхтесгадена, с Адольфом Гитлером и Генрихом Гиммлером.
  
  Габриэль взял фотографию из ее руки, прежде чем она успела его уничтожить. Затем он положил руку ей на голову и погладил ее по волосам. Анна громко вскрикнула. Она рыдала, и у нее был мокрый кашель, как у заядлого курильщика, она тяжело дышала.
  
  Наконец она посмотрела на Габриэля.
  
  - Если бы моя мама когда-нибудь видела эту картину ... - Анна замолчала, открыла рот, и по ее щекам катились слезы. - Потом ...
  
  Габриэль зажал ей рот рукой, прежде чем она успела закончить мысль. Он не хотел, чтобы она говорила то, что имела в виду. В этом не было необходимости. Он подумал, что если бы ее мать увидела это фото, она бы покончила жизнь самоубийством. Она вырыла себе могилу, засунула в рот дуло дробовика и покончила с собой.
  
  На этот раз Анна решила сбежать в ванную. Когда она вошла в дверной проем комнаты, она была спокойна, но ее глаза были красными, а лицо было бледным. Она села на кровать и взяла бумаги.
  
  - Что это?
  
  - Похоже на список личных аккаунтов.
  
  - На чьих счетах?
  
  - Имена немецкие. Остается только догадываться, кем на самом деле были их владельцы.
  
  Она внимательно прочитала список. Вдруг она нахмурилась.
  
  - Моя мама родилась на Рождество 1933 года. Я уже говорил вам об этом?
  
  - День рождения вашей мамы ни разу в наших разговорах не упоминался. Почему это актуально сейчас?
  
  Она протянула ему газету.
  
  - Посмотрите на фамилию в списке.
  
  Габриэль посмотрел на имя, которое она указала, и номер рядом с ним: Алоис Риттер 251233126. Он посмотрел вверх.
  
  - Ну что?
  
  « Разве не удивительно, что у мужчины с такими же инициалами, как у моего отца, есть номер счета, в котором первые шесть цифр соответствуют дате рождения моей матери?»
  
  Габриэль снова посмотрел на список.
  
  Алоис Риттер ... AR ... 251233 ... Рождество 1933 года ...
  
  Он опустил газету и посмотрел на Анну.
  
  - А как насчет последних трех цифр? Они что-то тебе говорят?
  
  - К сожалению, нет.
  
  Габриэль закрыл глаза. 126… Он был уверен, что когда-то видел эти числа и что они имеют отношение ко всему этому. Идеальная память - это проклятие. Он никогда ничего не забывал. Мазками кисти он исцелил картину святого Стефана в соборе. Включите радио в ночь, когда он покинул Нидердорф после убийства Хамиди. Запах оливок от дыхания Лии, когда он в последний раз поцеловал ее на ночь.
  
  Затем, через некоторое время, он вспомнил, где видел число 126.
  
  
  У Анны всегда было с собой фото брата. Это было его последнее фото, сделанное во время одного из этапов гонки по Швейцарии. Габриэль нашел ту же фотографию на столе Августа Рольфе. Он посмотрел на номер на раме велосипеда и на спине рубашки молодого человека: 126.
  
  « Похоже, мы возвращаемся в Цюрих», - сказала Анна.
  
  - Надо что-то делать с твоим паспортом. И внешний вид.
  
  - Что-то не так с моим паспортом?
  
  - На нем ваше имя.
  
  - А с внешним видом?
  
  - Вообще ничего. Вот в чем дело.
  
  Он снял трубку.
  
  
  В десять часов вечера в номер отеля вошла молодая девушка Ханна Ландау. На запястьях у нее были браслеты, от нее пахло жасмином. Портфель, свисающий с ее плеча, напоминал тот, в котором Габриэль хранил свои кисти и красители.
  
  Она обменялась несколькими словами с Габриэлем, затем потащила Анну за руку в ванную и закрыла дверь.
  
  Через час Анна вышла из комнаты. Ее светлые волосы до плеч теперь были короткими и черными; зеленые глаза посинели благодаря цветным контактным линзам. Преобразование было впечатляющим. Она стала другой женщиной.
  
  - Он с тобой согласен? - спросила Ханна Ландау.
  
  - Сфотографируйте, пожалуйста.
  
  Израильтянин шесть раз сфотографировал полароид и положил фотографии Анны на кровать, чтобы Габриэль мог их оценить. Через некоторое время он заявил:
  
  - Мы возьмем это.
  
  Ханна покачала головой.
  
  - Нет, вот этот.
  
  Не дожидаясь одобрения Габриэля, она взяла фотографию и направилась обратно в ванную. Анна села у зеркала и долго смотрела на изменившееся лицо.
  
  Через двадцать минут приехала Ханна. Она показала свою работу Габриэлю, затем пересекла комнату и положила ее на комод перед Анной.
  
  - Поздравляю, миссис Рольф. Вы гражданин Австрии.
  
  29
  
  Цюрих
  
  
  На полпути между вокзалом и озером находится финансовый центр Швейцарии, Парадеплац. Штаб-квартиры Credit Suisse и Union Bank притаились друг напротив друга, словно борцы, разделенные широкой зоной серого булыжника. Эти два гиганта швейцарского банковского дела также являются одними из самых мощных институтов в мире. В их тени, вдоль всей улицы Банхофштрассе, сидели другие великие и влиятельные учреждения, четко обозначая свое присутствие морем ярких вывесок и сияющих стеклянных дверей. Мало кто видит берега, разбросанные по тихим переулкам и переулкам между Банхофштрассе и рекой Зиль. Есть частные часовни швейцарских банкиров, где вы можете предаться культу денег и исповедоваться с чувством полной осмотрительности. Местное законодательство запрещает этим банкам поощрять клиентов делать вклады. При желании они могут называть себя банками, но это не обязательно. Их трудно найти, и их легко не заметить, потому что они спрятаны внутри современных офисных зданий или в комнатах старых многоквартирных домов. В одних работает несколько десятков сотрудников, в других - всего несколько человек. Они частны во всех отношениях. На следующее утро именно среди них Габриэль и Анна Рольфе начали поиски.
  
  Она взяла Габриэля под руку и повела его по Банхофштрассе. Она была в своем родном городе, поэтому имела право взять на себя роль гида. Габриэль следил за лицами прохожих: если бы кто-нибудь в мире и собирался узнать Анну, то он был бы здесь. Между тем, второй раз на нее никто не взглянул. Поспешная трансформация, осуществленная Ханной Ландау, явно оказалась успешной.
  
  - С чего начать? Он спросил.
  
  - Как и большинство швейцарских финансистов, у моего отца были бизнес-счета в других местных банках.
  
  - Счета в банках-корреспондентах?
  
  - Да, сэр. Мы начнем с банков, с которыми мой отец, должно быть, вел дела в прошлом.
  
  « Что, если счет, который мы ищем, находится в банке за пределами Цюриха?» Даже в Женеве?
  
  - Мой отец был искренне предан Цюриху. Ему и в голову не пришло бы отдать свои деньги какому-нибудь французу в Женеве.
  
  - Если мы найдем учетную запись, у нас нет гарантии, что мы все равно получим к ней доступ.
  
  - Это факт. Банкиры определяют тайну счета вместе с его владельцем. Возможно, вам потребуется только ввести номер своего счета. Возможно, потребуется пароль. Мы не можем исключить возможность того, что нас попросят уйти. Тем не менее, попробовать стоит, правда? Начнем здесь.
  
  Не предупредив, что она собирается сменить направление, Анна перебежала Банхофштрассе, таща Габриэля за руку, прямо перед встречным трамваем. Затем она повела его в переулок поменьше, Баренгассе, и остановилась перед обычной дверью. Над ними висела камера наблюдения, а на стене рядом с ней висела латунная табличка, такая маленькая, что ее почти не было видно: «Hoffman & Weck. Баренгассе 43 ".
  
  Она нажала кнопку дверного звонка, ожидая приглашения. Через пять минут они вернулись на улицу и направились к следующему банку в списке Анны. На этот раз визит занял немного больше времени - Габриэль оценил его в семь минут - но результат был тот же: они снова ушли ни с чем.
  
  Образец повторялся каждый раз. Визиты были очень похожи. После момента внимательного наблюдения через камеру их впустили в вестибюль, где банковский служащий неохотно их поприветствовал. Анна вела интервью, используя вежливый Zuridutsch. Наконец, клерк привел их в ризницу, священный кабинет, где хранился секретный архив. Они сели на стулья перед столом и, обменявшись несколькими банальными вежливыми фразами, услышали сдержанное ворчание клерка, который таким образом вежливо указал, что этот разговор был пустой тратой времени, а на Банхофштрассе время определенно стоит денег.
  
  Тогда Анна сказала:
  
  - Мне нужен доступ к аккаунту герра Алоиса Риттера. Воцарилась тишина, клерк какое-то время постучал по клавиатуре компьютера и какое-то время внимательно смотрел на экран монитора.
  
  - К сожалению, мы не ведем учет под этим именем.
  
  - Ты уверен?
  
  - Да, конечно.
  
  - Спасибо. Простите меня за то, что отнял у вас так много вашего драгоценного времени.
  
  - Ничего страшного. Пожалуйста, вот наша визитка. Возможно, в будущем вам будут интересны наши услуги.
  
  - Вы очень любезны.
  
  После одиннадцатого визита они пошли в маленькое бистро Cafe Brioche выпить кофе. Габриэль нервничал. Последние два часа они безрезультатно бродили по Банхофштрассе. Несомненно, они становились все более заметными.
  
  Следующей остановкой был Беккер и Пуль, где их встретил сам герр Беккер, чиновник, дотошный и совершенно лысый. Его кабинет был бесцветным и стерильным, как операционная. Глядя на монитор компьютера, Габриэль заметил, как в безупречных линзах его очков меняются проблески имен и цифр.
  
  После минуты безмолвного созерцания банкир поднял глаза.
  
  - Номер счета?
  
  - 251 233 126 - Анна рассказывала по памяти. Беккер нажал несколько клавиш.
  
  - Пароль?
  
  Габриэль почувствовал, как его грудь сжалась. Он посмотрел на герра Беккера, который внимательно наблюдал за ним. Анна мягко откашлялась.
  
  - Адажио.
  
  - Пожалуйста, следуйте за мной.
  
  
  Он провел их в конференц-зал с высокими потолками и деревянными стенами. В центре комнаты стоял прямоугольный стол из дымчатого стекла.
  
  « Здесь вы можете легко увидеть содержимое депозита», - пояснил Беккер. - Пожалуйста, сядьте поудобнее. Я принесу тебе все сейчас.
  
  Он вернулся со стальным ящиком для хранения депозитов.
  
  - Согласно соглашению, заключенному при открытии счета, любой, кто представляет соответствующий номер счета и правильный пароль, имеет право на доступ к депозиту. Поставил коробку на стол. - Все ключи у меня.
  
  « Я понимаю, - сказала Анна.
  
  Тихо насвистывая, Беккер вытащил из кармана тяжелое кольцо для ключей и выбрал правильный, затем внимательно проверил нанесенные на нем отметки, вставил его в замок, повернул и слегка приподнял крышку. Воздух наполнялся запахом старой бумаги. Беккер осторожно отступил.
  
  - Есть еще одна банковская ячейка, намного больше, чем эта. Хотели бы вы также увидеть его содержимое?
  
  Габриэль и Анна переглянулись.
  
  « Да», - ответили они одновременно.
  
  
  Габриэль подождал, пока Беккер выйдет из комнаты, прежде чем приподнять крышку большего ящика. Внутри было шестнадцать холстов, тщательно сложенных и закрепленных: Моне, Пикассо, Дега, Ван Гог, Мане, Тулуз-Лотрек, Ренуар, Боннар, Сезанн, а также великолепный акт Вюйара. Даже Габриэль, привыкший иметь дело с бесценными произведениями искусства, был поражен богатством коллекции. Сколько людей искали эти шедевры? Сколько лет им потребовалось, чтобы найти потерянное имущество? Сколько слез было пролито из-за потери этих образов? И теперь они лежали перед ним, спрятанные в хранилище под Банхофштрассе. Чрезвычайно удобное решение. И совершенно логично.
  
  Анна сосредоточилась на чтении содержимого меньшей коробки. Сначала она принесла наличные: швейцарские франки, французские франки, доллары, фунты, марки. Она манипулировала ими со свободой человека, привыкшего иметь дело с большими деньгами. Затем настала очередь складного портфеля с документами. Наконец она взяла стопку писем, обернутых бледно-голубой резинкой.
  
  Она сняла резиновую ленту, отложила ее в сторону и стала просматривать конверты. Она умело пролистывала их своими длинными тонкими пальцами. Указательный палец, средний палец, указательный палец, средний палец, разрыв. Указывая, Середина, Указатель, Середина, Разрыв. Она вытащила один конверт из пачки, перевернула его в руке и, убедившись, что сгиб был правильно запечатан, передала его Габриэлю.
  
  - Это может вас заинтересовать.
  
  - Что внутри?
  
  - Понятия не имею. Но конверт адресован вам.
  
  Канцелярские товары принадлежали человеку другой эпохи: светло-серые, формата А4, со словом «Август Рольфе» в центре вверху страницы, без лишней информации, такой как номера факса или электронной почты. Была только дата: письмо было написано за день до прибытия Габриэля в Цюрих. Автор использовал английский язык, писал от руки, хотя четкие буквы уже не мог ставить. В результате письмо можно было считать написанным на любом языке и алфавите мира. Габриэлю удалось расшифровать содержимое с помощью Анны, оглядывающейся через его плечо.
  
  
  Дорогой Габриэль,
  
  Надеюсь, вы не будете нагло говорить о том, что я называю вас по имени, но с некоторых пор я знаю ваши истинные данные и восхищаюсь вашей работой, как в области реставрации произведений искусства, так и в защиту вашего народа. Как швейцарский банкир, я имею доступ к разнообразной информации.
  
  Если вы читаете это письмо, значит, я уже мертв, и вы, несомненно, многое узнали о моей жизни, хотя я рассчитывал, что передам эту информацию лично вам. Я постараюсь дополнить ваши знания сейчас, посмертно.
  
  Как вы уже знаете, я привел вас на свою виллу в Цюрихе не для того, чтобы обновить Рафаэля. Я связался с вашими руководителями по определенной причине: я хотел, чтобы вы взяли мою вторую коллекцию - секретную коллекцию, хранящуюся в скрытом подземном помещении моей виллы, о которой, я надеюсь, вы уже знаете, - и вернули ее законным владельцам. Если не удастся найти их, я бы хотел, чтобы все картины выставлялись в музеях Израиля. Я связался с вашими работодателями, потому что предпочитаю разбираться со всем делом незаметно, чтобы не покрыть мою семью и родину дополнительным позором.
  
  Я получил холсты, казалось бы, законным, но на самом деле совершенно несправедливым образом. Когда я «купил» их, я знал, что они были конфискованы вместе со всей коллекцией, принадлежавшей еврейским купцам и французским коллекционерам. Я много лет восхищался художественным совершенством полотен, но меня, как мужчину, спящего с чужой женщиной, мучило чувство вины. Перед смертью я собирался вернуть фотографии, чтобы хоть частично исправить ошибки, допущенные при жизни, и только потом уйти в мир иной. Вот ирония: я черпал вдохновение для этого поступка в основах вашей религии. В Йом Кипур недостаточно признать свою вину, чтобы искупить свои плохие дела. Чтобы получить прощение, нужно обратиться к тому, кто был обижен, и возместить ему причиненный вред. Я нашел соответствующий отрывок в книге Исайи. Грешник спрашивает Бога: «Почему мы постились, а ты не видел? Мы себя унижали, а вы этого не признали? ». Теперь, в свой постный день, вы заняты и угнетаете всех своих работников. Что ж, вы поститесь посреди распрей и споров и бьетесь злым кулаком »* [Библия Тисёнклесии, четвертое издание, издательство Pallottinum, Познань, 1991.].
  
  Моя жадность во время войны была безграничной, как и моя вина сейчас. Я положил в этот банк шестнадцать картин. Это остаток моей секретной коллекции. Пожалуйста, не покидайте это место без них. В Швейцарии есть люди, которые хотят, чтобы прошлое осталось именно там, где оно есть сейчас - в подвале банка на Банхофштрассе - и сделают все возможное для достижения своей цели. Они считают себя патриотами, хранителями швейцарского идеала нейтралитета и независимости любой ценой. Они крайне враждебно относятся к иностранцам, особенно к тем, кто может им угрожать. Эти люди были моими друзьями: это еще одна из моих многочисленных ошибок. К сожалению, они узнали о планах передать коллекцию и прислали ко мне человека из службы безопасности, чтобы он меня напугал. Я пишу эти слова по причине его визита. Я умер из-за его руководителей. И вот еще. Если вы общаетесь с моей дочерью Анной, пожалуйста, убедитесь, что ей не причинят вреда. Она достаточно страдала из-за моей глупости.
  
  Искренне преданный
  
  Август Рольф
  
  
  Беккер ждал их в коридоре. Когда Габриэль сделал ему знак через стеклянную дверь, он вошел внутрь.
  
  - Простите?
  
  - Когда в последний раз видели этот депозит?
  
  - Простите, но это конфиденциальная информация.
  
  « Нам нужно взять кое-что, - сказала Анна. - У вас есть сумка для утилизации?
  
  - К сожалению, нет. Это банк, а не продуктовый магазин.
  
  - Тогда мы можем взять ящики?
  
  - Боюсь, что требуется залог.
  
  - Нет проблем.
  
  - Довольно высокий залог.
  
  Анна указала на стопку денег на столе.
  
  - Какая валюта вам больше подходит?
  
  тридцать
  
  Цюрих
  
  
  В пекарне в десяти километрах к северу от Цюриха Габриэль использовал телефон, чтобы купить dinkelbrot * [Dinkelbrot (немецкий) - темный хлеб из полбы]. Вернувшись в машину, он обнаружил, что Анна читает письмо, написанное ее отцом за день до его убийства. Ее руки дрожали. Габриэль завел двигатель и направился к автостраде. Анна сложила письмо, сунула его в конверт и положила в сейф. Контейнер с картинами стоял на заднем сиденье. Габриэль включил дворники. Анна прислонилась головой к окну и смотрела на воду, стекающую по стеклу.
  
  - Кому ты звонил?
  
  - Нам понадобится помощь для выезда из страны.
  
  - Почему? Кто нас остановит?
  
  - Те же люди, которые убили вашего отца. И Мюллер. И Эмиль Якоби.
  
  - Как они нас найдут?
  
  « Мы должны предположить, что они знают о нашем пребывании здесь и что, несмотря на вашу новую внешность, кто-то узнал вас на Банхофштрассе.
  
  - Кто такие «они», Габриэль?
  
  Он подумал о письме Рольфе. «В Швейцарии есть люди, которые хотят, чтобы прошлое осталось именно там, где оно есть сейчас - в подвале банка на Банхофштрассе - и сделают все возможное для достижения своей цели».
  
  Что, черт возьми, он пытался сказать? «В Швейцарии есть люди ...». Рольф точно знал, кого он имел в виду, но даже перед лицом смерти скрытный старый швейцарский банкир не хотел раскрывать слишком много. Тем не менее, в своем письме он оставил кое-какие подсказки… Габриэль решил последовать этому примеру.
  
  Инстинктивно он отнесся к проблеме так же, как и к картине, которую следует подвергнуть тщательной консервации, так как она была серьезно повреждена на протяжении веков. Он вспомнил Тинторетто, которое он когда-то восстановил: версию Крещения Христа. Его расписал венецианский мастер для частной часовни. Это была первая работа Габриэля после взрыва бомбы в Вене. Затем он сознательно решил сделать что-то чрезвычайно трудное; он хотел думать только об искусстве. Тинторетто отлично подходил для этого. После нескольких сотен лет живописи большие фрагменты холста исчезли; на самом деле заготовок было больше, чем покрытых краской. По сути, Габриэлю пришлось перерисовывать все заново, добавляя к оригиналу несколько мелких пятен. Возможно, ему следует сделать то же самое сейчас: воссоздать всю историю из нескольких известных ему фактов.
  
  Не исключено, что дело было так:
  
  Август Рольфе, известный цюрихский финансист, решает подарить свою коллекцию картин импрессионистов, в которую входят работы, конфискованные у французских евреев. Рольфе намерен провести операцию в условиях полной секретности, поэтому он связывается с израильской разведкой и просит отправить одного из агентов разведки в Цюрих. Шамрон решает, что Габриэль встретится с Рольфом на его вилле под предлогом восстановления холста Рафаэля.
  
  «К сожалению, они узнали о планах передать коллекцию ...».
  
  В какой-то момент Рольф совершает ошибку, и его планы пожертвовать урожай Израилю обнаруживает кто-то, кто хочет помешать банкиру.
  
  «Они считают себя патриотами, хранителями швейцарского идеала нейтралитета и независимости любой ценой. Они крайне враждебно настроены к иностранцам, особенно к тем, кто может им угрожать… ».
  
  Кого может испугать известие о том, что швейцарский банкир готов передать Израилю коллекцию украденных работ? Другие швейцарские финансисты с подобными коллекциями? Габриэль попытался увидеть все с их точки зрения: с точки зрения «защитников швейцарского идеала нейтралитета и независимости любой ценой». Что, если общественность узнает, что Августу Рольфу принадлежит так много работ, которые обычно считаются утерянными? Крик возмущения разнесется эхом. Еврейские организации со всего мира напали на жителей Банхофштрассе, требуя открыть хранилища. Чтобы успокоить оскорбительные голоса, необходимо было провести общенациональную кампанию по систематическому поиску банковского преступного мира. Возможно, так называемому хранителю швейцарского идеала было проще убить человека и украсть его коллекцию, чем ответить на неудобные вопросы о прошлом.
  
  «Они послали на меня охранника, чтобы напугать меня ...».
  
  Габриэль вспомнил окурки из шелковой стрижки, которые он нашел в пепельнице на столе Рольфе.
  
  «... человек из спецслужб ...».
  
  Герхард Петерсон.
  
  Они встретились в уединении цюрихского офиса Рольфе и обсудили этот вопрос, как и положено двум швейцарским джентльменам. Рольф сжег свои бенсоны, живые изгороди и шелковые разрезы Петерсона.
  
  " Зачем передавать эти картины сейчас, герр Рольфе?" Прошло столько лет. Прошлое не исправить.
  
  Рольфе, однако, настаивал, и Петерсон согласился с Вернером Миллером в том, что работы должны быть украдены.
  
  Рольф знает, что Габриэль будет здесь на следующий день, но настолько обеспокоен случившимся, что пишет письмо и оставляет его на своем тайном банковском счете. Он также пытается ввести в заблуждение своих врагов. Он знает, что его телефон прослушивается, поэтому намеренно использует его, чтобы договориться о поездке в Женеву на следующее утро. Затем он устраивает Габриэлю путь на виллу и ждет.
  
  В три часа ночи внезапно срабатывает будильник. Люди Петерсона ворвались в дом. Рольфе убит, картины украдены. Шесть часов спустя прибывает Габриэль и обнаруживает тело банкира. Во время допроса Петерсон узнает маршрут, по которому покойный намеревался передать коллекцию. Он также понимает, что Рольф уже выполнил большую часть своего плана. Поэтому он увольняет Габриэля, предупреждая его не возвращаться в Швейцарию, и помещает его под наблюдение. Когда Габриэль сам начинает расследование, Петерсон быстро учится и начинает наводить порядок. В Париже убивают Вернера Мюллера и полностью разрушают его галерею. Габриэля видели в Лионе в сопровождении Эмиля Якоби, а на следующий день писателя убивают.
  
  Анна оторвала каблук от буханки Динкельброта.
  
  - Кто такие «они»? - повторила она.
  
  Габриэлю было интересно, как долго он был в тишине, сколько километров они преодолели за это время.
  
  « Я не уверен», - ответил он через мгновение. - Но не исключено, что все прошло так ...
  
  « Габриэль, ты действительно думаешь, что это возможно?»
  
  - Собственно, это единственное логичное объяснение.
  
  - Господи, тебя тошнит. Я хочу покинуть эту страну.
  
  - Я тоже.
  
  - Если ваша теория верна, нужно уточнить еще одну вещь.
  
  - А именно?
  
  - Где сейчас картины?
  
  - Все время в одном и том же месте.
  
  - Вы имеете в виду где?
  
  - Вот. В Швейцарии.
  
  31 год
  
  Барген, Швейцария
  
  
  В пяти километрах от границы с Германией, в конце узкой долины, полной маленьких деревень, находится бесцветный город Барген, известный в Швейцарии только потому, что это самый северный город страны. Прямо у трассы есть АЗС и магазин с парковкой на гравийном покрытии. Габриэль заглушил двигатель. Они замерли в ожидании, купаясь в голубом свете полуденного солнца.
  
  - Когда они сюда доберутся?
  
  - не знаю.
  
  - Мне нужно в туалет.
  
  - Постарайся держаться.
  
  « Мне всегда было любопытно узнать, как я буду действовать в такой ситуации, и, пожалуйста, я уже знаю ответ. Перед лицом опасности, в ситуации, угрожающей жизни, меня одолевает неконтролируемый позыв к мочеиспусканию.
  
  - У вас замечательная способность к концентрации. Используйте это.
  
  - А ты это делаешь?
  
  - Я никогда не мочусь.
  
  Она слегка хлопнула его по руке, чтобы не причинить ему вреда.
  
  - Я слышал тебя, когда ты был в ванной в Вене. Тебя рвало. Вы ведете себя так, как будто вам все равно ... и все же вы человек.
  
  - Зажги себя, это поможет тебе сосредоточиться на другом.
  
  - Что вы почувствовали, когда убили этих людей в доме моего отца?
  
  Габриэль подумал об Эли Лавоне.
  
  « У меня не было времени думать о моральных вопросах убийства или думать о последствиях того, что я делаю. Если бы я их не ликвидировал, они бы сделали это со мной.
  
  - Возможно, они убили моего отца.
  
  - Да, это возможно.
  
  - Тогда хорошо, что ты их убил. Неужели я так считаю?
  
  - Нет, это совершенно естественно.
  
  Она послушалась его совета и закурила сигарету.
  
  - Значит, вы уже знаете все позорные секреты моей семьи. Сегодня утром я понял, что ничего о тебе не знаю.
  
  - И пусть так и останется.
  
  - Давай, Габриэль. Ты действительно такой холодный и отстраненный или просто притворяешься?
  
  - Говорят, у меня проблемы с концентрацией.
  
  - Ой! Это хорошее начало. Скажи мне еще что-нибудь.
  
  - Что ты хочешь знать?
  
  - На тебе обручальное кольцо. Вы состоите в браке?
  
  - Да.
  
  - Вы живете в Израиле?
  
  - В Англии.
  
  - У тебя есть дети?
  
  - У меня был сын, но его бомбили террористы. Он холодно посмотрел на нее. - Что еще ты хочешь узнать обо мне?
  
  Он решил, что она заслуживает объяснения того, что рассказывала ему о себе и своем отце. Но это не все. Внезапно он почувствовал, что действительно хочет рассказать ей больше. Вот почему он раскрыл подробности той ночи в Вене десять лет назад, когда его противник, палестинский террорист Тарик аль-Хурани, заложил бомбу под его машину. Груз должен был убить его родственников, потому что палестинец хорошо знал, что такое наказание, наложенное на врага, было для него самым болезненным. Габриэлю не нужно было убивать.
  
  Произошло это после обеда. Все это время Лия нервничала, потому что видела фотографии ракет «Скад», поражающих Тель-Авив, по телевизору над баром. Лия была хорошей израильтянкой; Она не могла есть пасту в хорошем итальянском ресторане в Вене и в то же время думать о том, что ее мать застряла в квартире в Тель-Авиве с окнами из клейкой ленты и противогазом на лице.
  
  После обеда они подошли к машине Габриэля. Он пристегнул Дэни ремнем безопасности, поцеловал жену и объявил, что будет работать допоздна. По приказу Шамрона он должен был нейтрализовать иракского разведчика, ответственного за гибель евреев. Однако Габриэль не сообщил об этом Анне Рольфе.
  
  Затем он двинулся вперед, Лия изо всех сил пыталась запустить двигатель, что неудивительно, поскольку взрыватель бомбы Тарика потреблял энергию от батареи. Понимая, что у Лии проблемы с запуском, он повернулся к ней и крикнул: «Подожди!» Вероятно, она его не слышала, потому что она второй раз повернула ключ в замке зажигания.
  
  Его первобытный инстинкт защиты собственного потомства заставил его первым бежать к Дэни, но мальчик был мертв, разорван в клочья. Габриэль бросился к Лии и вытащил ее из горящих обломков. Она выжила, хотя было бы лучше, если бы она умерла вместе с сыном. Сейчас она лечилась в психиатрической больнице на юге Англии. Она страдала сочетанием посттравматических психических расстройств и психотической депрессии. Она не сказала Габриэлю ни слова с той ночи в Вене.
  
  Энни Рольфе этого тоже не сказала.
  
  - Должно быть, вам было очень трудно вернуться в Вену.
  
  - Я был там впервые после аварии.
  
  - Где ты с ней познакомился?
  
  - В школе.
  
  - Она тоже была художницей?
  
  - Намного лучше меня.
  
  - Красиво?
  
  - Красиво. Теперь у него шрамы.
  
  - У всех есть шрамы.
  
  - Не то что Лия.
  
  - Почему этот палестинец заложил бомбу под вашу машину?
  
  - Потому что я убил его брата.
  
  Прежде чем она успела задать еще один вопрос, на стоянку въехал грузовик Volvo и загорелся фарами. Габриэль последовал за ней до края сосновой рощи за городом. Водитель выскочил из кабины и стремительно открыл заднюю дверь. Габриэль и Анна вышли из машины. Анна сжимала меньшую коробку, а Габриэль - большую, ту, что с картинами. Он остановился на мгновение, чтобы изо всех сил бросить ключи вглубь леса. Грузовой отсек грузовика был заполнен офисной мебелью: письменными столами, стульями, полками, полками.
  
  - Подойдите как можно ближе к кабине, лягте на пол и накройте одеялом.
  
  Габриэль пошел первым. Он пробирался между мебелью, неся громоздкую коробку. Анна пошла по его стопам. Они нашли только одно свободное место, чтобы сесть, подложив ноги под подбородок. Когда Анна устроилась, Габриэль накрыл ее и себя одеялом. Египетская тьма пала.
  
  Грузовик раскачивался на ухабистой дороге, и через несколько секунд они уже мчались по шоссе. Из-под колес на ходовую часть брызнули капли воды. Анна начала тихо напевать.
  
  - Что ты делаешь?
  
  - Я всегда напеваю, когда мне страшно.
  
  - Я не допущу, чтобы с тобой случилось что-нибудь плохое.
  
  - Слово?
  
  « Слово», - подтвердил он. - Что ты напевал?
  
  - Лебедь из "Карнавала животных" Камиля Сен-Санса.
  
  - Ты когда-нибудь сыграешь мне это?
  
  - Нет.
  
  - Почему?
  
  - Я никогда не играю для друзей.
  
  
  Десять минут спустя. Граница. Грузовик стоял в очереди машин, ожидающих въезда в Германию. Машина двигалась скачками, по несколько десятков сантиметров: газ, тормоз, газ, тормоз. Их головы падали взад и вперед, как головы марионеток. Каждый щелчок тормоза означал оглушительный визг возражения, и газ выталкивал еще одну струю ядовитого выхлопа из выхлопной трубы. Анна положила щеку на плечо Габриэля.
  
  « Меня действительно тошнит», - прошептала она.
  
  Габриэль сжал ее руку.
  
  
  По другую сторону границы стояла еще одна машина - темно-синий Ford Fiesta с мюнхенскими номерами. Водитель грузовика, посланный Ари Шамроном, выпустил их из трейлера и уехал, продолжив нелепое путешествие в никуда. Габриэль загрузил банковские ячейки в багажник, и они двинулись в путь: E41 в Штутгарт, E52 в Карлсруэ, E35 во Франкфурт. Габриэль однажды ночью остановился, чтобы позвонить в Тель-Авив. Он поговорил с Шамроном.
  
  В два часа дня они достигли голландского города Делфт в нескольких километрах от побережья. Габриэль больше не мог водить машину. Его глаза жгли, звон в ушах взорвал череп. Через восемь часов паром отправился из Хук ван Холланда в английский порт Харвич. Габриэль и Анна собирались участвовать в нем, но теперь ему нужна была кровать и несколько часов отдыха; Поэтому они бродили по улицам старого города в поисках места, где можно остановиться.
  
  Габриэль заметил отель на Вонделстраат, недалеко от церкви Новой Керк. Анна занималась оформлением документов на стойке регистрации, а Габриэль ждал в крохотном холле, следя за обеими коробками. Затем их провели по узкой лестнице в перегретую комнату с покатым потолком и закрытым окном, которое Габриэль тут же открыл.
  
  Он положил коробки в шкаф, затем снял обувь и растянулся на кровати. Анна исчезла в ванной, и через некоторое время Габриэль услышал успокаивающий звук текущей воды. Холодный ночной воздух влетал в открытое окно. Ветерок Северного моря ласкал лицо Габриэля. Он позволил себе закрыть глаза.
  
  Через несколько минут дверь ванной открылась, и в комнату хлынула волна света. Анна быстро выключила лампу. Тьма снова окутала комнату, освещенную только слабым светом уличных фонарей, просачивающихся из окна.
  
  - Ты спишь?
  
  - Нет.
  
  - Не будешь спать на полу, как в Вене?
  
  - Я не могу двигаться.
  
  Она приподняла край одеяла и легла в постель.
  
  - Как вы узнали, что пароль был «адажио»? - спросил Габриэль.
  
  - Адажио Альбинони - одно из первых произведений, которые я освоил. Моему отцу мелодия сразу понравилась, и с тех пор он остается его любимым. Зажигалка Анны вспыхнула в темноте. - Он хотел прощения грехов. Он хотел отпущения грехов. Он был готов обратиться к вам, а не ко мне. Почему мой отец не попросил прощения?
  
  « Он, наверное, подозревал, что вы ему не отдадите».
  
  - Вы говорите так, как будто имеете опыт в этих вопросах. Твоя жена тебя простила?
  
  - Нет, не думаю.
  
  - А ты? Ты простила себя?
  
  - Я бы не назвал это прощением.
  
  - А что?
  
  - Адаптация. Я приспособился жить с осознанием того, что делаю.
  
  - Мой отец умер без отпущения грехов. Наверное, он это заслужил. Однако я хотел бы закончить то, что он начал. Я хочу вернуть эти картины и отправить их в Израиль.
  
  - Я тоже.
  
  - А как?
  
  - А теперь спи, Анна.
  
  Так она и сделала. Габриэль не мог уснуть. Он лежал в ожидании рассвета, прислушиваясь к крику чаек у канала и ровному дыханию Анны. В ту ночь ее не мучили кошмары, не преследовали демоны. Она спала в невинной детской мечте. Но Габриэль еще не был готов ко сну. Он знал, что не заснет, пока картины не будут заперты в сейфе Ишервуда.
  
  Часть третья
  
  32
  
  Нидвальден, Швейцария
  
  
  Накануне Второй мировой войны генерал Анри Гизан, главнокомандующий швейцарскими вооруженными силами, объявил об отчаянном плане противодействия вторжению преобладающих сил нацистской Германии. Гизан заявил, что в случае немецкого вторжения швейцарская армия отойдет на заранее определенные позиции, защищенные естественными альпийскими укреплениями, и взорвет все туннели. Кроме того, он объявил решающий бой последнему солдату, как в глубоких долинах, так и на вершинах гор. Конечно, ничего подобного не произошло. В начале войны Гитлер осознал, что нейтральная Швейцария была для него гораздо ценнее, чем скованная в кандалы Швейцария, порабощенная оккупантом. Тем не менее героическая стратегия борьбы с потенциальным захватчиком, представленная генералом, по сей день будоражит воображение швейцарцев.
  
  Герхард Петерсон тоже попал под ее чары, когда на следующий день проезжал мимо Люцерна и смотрел на туманные Альпы. Он чувствовал, как его сердце бешено колотится все быстрее и быстрее, когда он нажимал на педаль газа, когда «мерседес» ревел во время первого проезда. Петерсон был из центральной Швейцарии и смог проследить свое генеалогическое древо до членов племени Лесных кантонов. Он с гордостью думал, что его предки пересекали эти горные долины в то время, когда молодой человек, Иисус из Назарета, беспокоил римлян на другой стороне Римской империи. Петерсон чувствовал себя ужасно каждый раз, когда ему приходилось уходить слишком далеко от своей безопасной крепости в Альпах. Он вспомнил официальный визит в Россию, в который его направили несколькими годами ранее. Огромные пространства крайне плохо подействовали на его чувства. В номере московской гостиницы он перенес первый и единственный приступ бессонницы в своей жизни. Вернувшись на родину, он сразу же отсиживался в своем загородном коттедже и целый день гулял по горным тропам на Люцернском озере. В ту ночь он спал как камень.
  
  Однако на этот раз внезапная поездка в Альпы не имела ничего общего с удовольствием. Ее спровоцировали две плохие новости. Первым было обнаружение брошенной Audi на дороге недалеко от Баргена, в нескольких километрах от границы с Германией. После проверки регистрационных номеров выяснилось, что автомобиль был арендован накануне вечером в Цюрихе. Вторая новость пришла от информатора с Банхофштрассе. Дело выходило из-под контроля; Петерсон чувствовал, что теряет контроль над ситуацией.
  
  Пошел снег. Огромные пушистые лепестки сделали мир белым. Петерсон включил желтые противотуманные фары и продолжил движение, положив ногу на дроссель. Через час прошел город Станс. К тому времени, как он подошел к воротам поместья Гесслера, землю покрыло десять сантиметров свежего снега.
  
  Когда он остановил машину, к нему подошли двое телохранителей в темно-синих лыжных куртках и шерстяных шляпах. После краткой обработки документов, удостоверяющих личность, и беглого контроля Петерсону разрешили проехать в сторону резиденции. Еще один мужчина ждал, бросая кусочки сырого мяса голодной суке из немецкой овчарки.
  
  На берегу озера Люцерн, недалеко от горного поместья Отто Гесслера, находится легендарное место рождения Швейцарской Конфедерации. Сообщается, что в 1291 году лидеры трех так называемых лесных кантонов - Ури, Швиц и Унтервальден - собрались на лугу Рутла, чтобы сформировать оборонительный союз против всех, кто «может выступать против их личности или их имущества». Это событие священно для швейцарцев. Фреска с изображением луга Рутлы украшает зал Швейцарского национального совета, а в августе отмечается государственный праздник, посвященный спуску на поляну.
  
  Семь столетий спустя аналогичный защитный союз был создан группой самых богатых и влиятельных банкиров и промышленников страны. В 1291 году враг пришел извне: это был император Священной Римской империи Рудольф I из династии Габсбургов, который пытался ввести в Швейцарии свои феодальные законы. Теперь иноземцы снова оказались врагами, но более рассредоточенными и многочисленными. Это были евреи, требовавшие, чтобы подземные хранилища швейцарских банков были открыты для приема денег и всего, чем они могли набить свои карманы. Правительства также ответили, ожидая, что Швейцария заплатит миллиарды долларов за прием нацистского золота во время Второй мировой войны. Вдобавок группа журналистов и историков пыталась изобразить швейцарцев как ревностных союзников Германии, нацистских банкиров и поставщиков, продлевающих войну ценой миллионов жизней; Следует также упомянуть швейцарских реформаторов, решивших изменить священный закон о банковской тайне.
  
  Эти новые отношения были смоделированы по образцу свободолюбивых лесных жителей, собравшихся на берегу озера в 1291 году. Как и их предки, участники нового соглашения поклялись бороться с любым, кто «может быть против их народа или его блага». События, происходящие за пределами их альпийских укреплений, считались надвигающимся штормом, который мог стереть с лица земли институты, которые обеспечили Швейцарии, маленькой стране без выхода к морю, практически лишенной природных ресурсов, второй по величине уровень жизни в мире. . Члены альянса называли себя Советом Рутли, и Отто Гесслер стал их лидером.
  
  
  Петерсон, как обычно, ожидал, что его направят в импровизированную телестудию Гесслера. Однако охранник повел его по освещенной фонарями дорожке к одноэтажному крылу поместья. Пройдя через необычно тяжелую стеклянную дверь, Петерсон оказался в невыносимой тропической жаре и густом облаке водянистого пара с вонючим хлором. Сквозь туман светились декоративные лампы, а высокий потолок сиял бирюзой, волнообразные водные узоры отражались от бассейна. В комнате стояла тишина, нарушаемая только плеском волн, возбужденных упорно плывущим Отто Гесслером. Петерсон снял пальто и шарф и подождал, пока Гесслер пройдет еще одну длину бассейна. Снег на кожаных ботинках новоприбывшего быстро таял, просачиваясь сквозь носки к его ногам.
  
  - Герхардт? Гесслер глубоко вздохнул перед следующим погружением. - Это ты?
  
  - Да, герр Гесслер.
  
  « Я надеюсь - снег - не сделал - вам слишком - трудно - управлять автомобилем».
  
  - Вовсе нет, герр Гесслер.
  
  Петерсон рассчитывал, что старик сделает перерыв; в противном случае разговор мог бы продолжаться всю ночь. Охранник остановился у бассейна, но затем отступил и спрятался в тумане.
  
  "Вы хотели поговорить со мной о деле Рольфе, Герхардт?"
  
  - Да, герр Гесслер. Боюсь, у нас проблема.
  
  - Я превращаюсь в уши.
  
  Следующие десять минут Петерсон держал Гесслера в курсе последних новостей. За это время его собеседник не переставал плавать. Всплеск, тишина, всплеск, тишина ...
  
  - Какие выводы вы делаете из этого?
  
  « Они знают о деле Августа Рольфе и судьбе урожая больше, чем нам хотелось бы».
  
  " Упрямая нация, не так ли, Герхардт?"
  
  - Евреи?
  
  - Они никогда не знают, когда остановиться. Они всегда ищут неприятностей. Они меня не побьют, Герхард.
  
  - Конечно, нет, герр Гесслер.
  
  Сквозь пелену пара Петерсон наблюдал, как Гесслер медленно вылезает из воды по лестнице на более мелкой стороне бассейна. У него было бледное, ужасно худое тело. Телохранитель накинул на плечи мантию. Затем туманная завеса закрылась, и Гесслер исчез.
  
  «Ее нужно устранить», - раздался сухой бесцветный голос. - То же, что и израильтянин.
  
  Петерсон нахмурился.
  
  - Тебе не избежать последствий. Анна Рольфе - национальное достояние. Если ее убьют вскоре после отца, наверняка возникнут неудобные вопросы, особенно в газетах.
  
  - Можете быть уверены, что траура в Швейцарии после ее смерти не будет. Она даже не хочет здесь жить и уже несколько раз давала понять. Что касается прессы, то они могут задать любые вопросы, которые придут им в голову. Без фактического подтверждения их истории будут рассматриваться как слухи о предполагаемых заговорах. Меня просто волнует, будут ли вопросы задавать власти. Это то, за что мы вам платим, Герхард: вы должны следить за тем, чтобы власти не задавали вопросов.
  
  « Я должен вас предупредить, что израильские спецслужбы не следуют стандартным правилам». Если мы убьем одного из их агентов, они нацелятся на нас.
  
  - Я не боюсь евреев, Герхард, и вы тоже. Немедленно свяжитесь с Антоном Орсати. Я переведу дополнительные средства на ваш расчетный счет, и вы также получите средства на свой личный счет. Пусть это станет для вас стимулом: решайте вопрос быстро и незаметно.
  
  - В этом нет необходимости, герр Гесслер.
  
  « Я знаю, что в этом нет необходимости, но ты это заслужил».
  
  Петерсон поспешно сменил тему. Он не хотел тратить слишком много времени на разговоры о деньгах. Тогда он чувствовал себя шлюхой.
  
  - Я должен вернуться в Цюрих, герр Gessler. Погода ухудшается.
  
  - Если вы хотите остаться на ночь, вы будете желанным гостем.
  
  - Нет, мне правда пора.
  
  - Как хочешь, Герхард.
  
  - Могу я задать вам вопрос, герр Гесслер?
  
  - Совершенно верно.
  
  - Вы знали герра Рольфе?
  
  - Да, я его хорошо знал. Раньше мы были близки друг к другу. Фактически, я был там, когда его жена покончила жизнь самоубийством. Она вырыла себе могилу и застрелилась. Маленькая Анна обнаружила тело. Фильм ужасов. К сожалению, смерть герра Рольфе была необходима. Дело было не в личных, а в профессиональных. Вы понимаете разницу, не так ли, Герхард?
  
  33
  
  Лондон
  
  
  Джулиан Ишервуд сидел за своим столом и листал стопку бумаг, когда он услышал жужжание грузовика, проезжающего через Мейсонз-Ярд. Он подошел к окну и выглянул наружу. Мужчина в синем комбинезоне вышел с пассажирской стороны и направился к двери. Через некоторое время прозвенел звонок.
  
  - Ирина? Планируется ли доставка на сегодня?
  
  - Нет, мистер Ишервуд.
  
  «Господи, - подумал Ишервуд. Опять таки?
  
  - Ирина?
  
  - Да, мистер Ишервуд?
  
  - Я немного проголодался, цветок. Не могли бы вы принести мне панини * [Panini (итал.) - бутерброд (из двух половинок булочки)]. Из этого замечательного магазина на Пикадилли?
  
  « Я никогда не мечтал ни о чем другом, мистер Ишервуд». Могу я еще сделать для вас какую-нибудь другую бессмысленную и унизительную работу?
  
  - Не дуться, Ирина. Может, и чашку чая. И не торопитесь.
  
  Человек в синем комбинезоне напомнил Ишервуду человека, который когда-то убирал муравьев из своего дома. Новичок был в обуви на резиновой подошве; он работал эффективно и тихо, как медсестра в ночную смену. В одной руке он держал прибор размером с сигарную коробку, полный индикаторов и ручек, а в другой - длинный стержень, похожий на мухоловку. Он начал с подвальных складов, затем проверил офис Ирины, затем офис Ишервуда и выставочный зал. Наконец, он разобрал телефоны, компьютеры и факсы. Через сорок пять минут он вернулся в офис Ишервуда и вручил ему два небольших предмета.
  
  « У вас были клопы», - сказал он. - Теперь они мертвы.
  
  - Кто, ради бога, их здесь установил?
  
  - Это не мое дело. Я просто дезинсектор. - Он улыбнулся. «Внизу есть кто-то, кто хочет поговорить с вами».
  
  Ишервуд пробрался через захламленный склад к погрузочной платформе. Он открыл внешние ворота и впустил грузовик.
  
  « Закройте ворота, пожалуйста», - сказал мужчина в синем комбинезоне.
  
  Ишервуд повиновался. Затем мужчина приоткрыл заднюю дверь грузовика, и изнутри вырвалось густое облако дыма. В задней части машины скорчился олицетворение несчастья: Ари Шамрон.
  
  
  Человек в вездеходе ехал с Джермин-стрит на Кинг-стрит, также в двух километрах от передатчиков, которые он установил в галерее. Некоторое время они не издавали ни единого звука. Последние слова, которые до него дошли, были от купца, когда он попросил секретаря принести обед. Мужчина был удивлен, потому что он всегда ел вне дома. Его изумление было настолько велико, что он записал в блокнот, во сколько это произошло. Через сорок пять минут в машине послышалось жужжание. Кто-то только что нашел передатчики. Мужчина тихонько выругался и поспешно повернул ключ в замке зажигания. Уходя, он вытащил свой мобильный телефон и позвонил в Цюрих.
  
  
  Паром Хук-ван-Холланд - Харвич задержали на несколько часов из-за ненастной погоды в Северном море. В результате Габриэль и Анна Рольфе прибыли в Мэйсонз-Ярд только ближе к вечеру. Габриэль дважды просигналил, а затем ворота погрузочной платформы медленно распахнулись. Они въехали, но не вышли из машины, пока ворота не закрылись за их спиной. Только после этого Габриэль взял с заднего сиденья большую депозитную ячейку и провел Анну через склад к лифту. Там их ждал Ишервуд.
  
  - Полагаю, миссис Анна Рольфе. Это действительно большая честь познакомиться с вами. Я имел удовольствие слушать ваш концерт во время вечера Мендельсона. Незабываемое впечатление.
  
  - Рад это слышать.
  
  - Заходи.
  
  - Спасибо.
  
  - Он уже здесь? - спросил Габриэль.
  
  - Наверх в выставочном зале.
  
  - Пошли.
  
  - Что в коробке?
  
  - Через минуту, Джулиан.
  
  Шамрон стоял в центре комнаты, курил свои мерзкие турецкие сигареты, совершенно не обращая внимания на окружавшие его холсты старых мастеров. Габриэль видел, как старик борется с воспоминаниями. Год назад там же начали заключительный этап операции, закончившейся смертью Тарика аль-Хурани. Когда Шамрон увидел, что в комнату вошла Анна Рольфе, его лицо просветлело. Он энергично пожал ей руку.
  
  Габриэль поставил сейф и поднял крышку. Затем он вытащил первое изображение, развернул его и положил на пол.
  
  « Господи Господи ...» - прошептал Ишервуд. - Пейзаж Моне.
  
  « Это только начало», - улыбнулась Анна.
  
  Габриэль достал другой холст, автопортрет Ван Гога, и положил его рядом с Моне.
  
  « Боже правый», - простонал Ишервуд.
  
  Затем настало время Дега и Боннара, Сезанна и Ренуара, и, наконец, шестнадцать картин стояли на полу, занимая всю длину галереи. Ишервуд сел на диван, прижал руки к вискам и вскрикнул.
  
  « Хорошее начало», - признал Шамрон. - Ждем, что будет дальше.
  
  Анна слышала историю Габриэля раньше, поэтому теперь она отошла в сторону и занялась утешением Ишервуда, который не мог отвести глаз от картин. Габриэль рассказал все, что знал об Августе Рольфе и его коллекции, и рассказал о письме, которое он нашел в сейфе в Цюрихе. Затем он изложил Шамрону план вернуть остаток коллекции Рольфе: двадцать шедевров, украденных из подвала виллы в Цюрихе. Когда он закончил, Шамрон раздавил сигарету и медленно покачал головой.
  
  - Интересная идея, Габриэль, но у нее есть один серьезный недостаток. Премьер никогда на это не пойдет. Если вы еще не заметили, напомню, что мы воюем с палестинцами. Премьер ни в коем случае не одобрит подобную операцию только для того, чтобы вернуть несколько картин.
  
  - Речь идет не о нескольких картинах. Рольфе предполагает существование организации швейцарских банкиров и бизнесменов, готовых на все, чтобы защитить старые порядки. И у нас есть доказательства его существования. Кроме того, есть три трупа: Рольфе, Мюллер и Эмиль Якоби. И они тоже пытались убить меня.
  
  - Ситуация слишком взрывоопасная. Наши капризные друзья - здесь, в Европе - уже злятся на нас. Нам не нужно подливать масла в огонь, организовывая такие акции. Мне очень жаль, Габриэль, но я не одобряю ее, и я не буду тратить время премьер-министра, прося у него разрешения.
  
  Анна подошла к ним, чтобы послушать, что они обсуждали.
  
  « Я думаю, что есть довольно простое решение этой проблемы, сэр», - сказала она Шамрону.
  
  Старик посмотрел на Анну, удивленный тем, что швейцарский скрипач осмелился высказать свое мнение об операциях израильской разведки.
  
  - А именно?
  
  - Не говори премьер-министру.
  
  Шамрон запрокинул голову и расхохотался, а Габриэль через мгновение последовал за ним. Когда они успокоились, наступила минута молчания, внезапно прерванная Джулианом Ишервудом:
  
  - Хесус Мария, я не верю!
  
  В руках он держал Ренуара, портрет молодой девушки с букетом цветов. Он перевернул холст, глядя с лицевой стороны на обратную.
  
  - А ты, Джулиан? Габриэль был удивлен.
  
  Ишервуд поднял Ренуара, чтобы Габриэль и остальные могли видеть изображение девушки.
  
  - Немцы все скрупулезно описали. Каждая картина была отсортирована, каталогизирована и помечена: свастикой, серийным номером и инициалами коллекционера или продавца, у которого они были взяты.
  
  Он перевернул холст, обнажив его спину.
  
  « Кто-то пытался удалить маркировку, но безуспешно. Взгляните на нижний левый угол. Есть следы свастики, порядковый номер и инициалы первоначального владельца: SI.
  
  - Кто такой AI? - спросила Анна.
  
  « ИИ - это Сэмюэл Исаковиц, мой отец ...» - голос Ишервуда дрогнул. - Эта картина была взята нацистами из галереи моего отца на улице де ля Боэти в Париже в июне 1940 года.
  
  - Ты уверен? - спросила Анна.
  
  - Могу поспорить на все.
  
  - Тогда, пожалуйста, примите его с самыми искренними извинениями от семьи Рольфе. Поцеловав его в щеку, она добавила: «Мне очень жаль, мистер Ишервуд».
  
  Шамрон посмотрел на Габриэля.
  
  « Знаешь что, дай мне свой план еще раз».
  
  
  Они спустились в офис Ишервуда. Габриэль сел за стол, а Шамрон расхаживал по комнате.
  
  - Что сказать премьер-министру?
  
  - Вы слышали, что предложила Анна. Ничего ему не говори.
  
  " Что, если все обернется против меня?"
  
  - Ничего подобного с вами не случится.
  
  « Подобные истории всегда оборачиваются против меня, Габриэль, и у меня есть шрамы, свидетельствующие об этом. Вы тоже. Скажи мне одну вещь. У меня преувеличенное воображение или вы сегодня вечером были более проворными, чем обычно?
  
  - Хочешь у меня кое-что спросить?
  
  - Я бы не хотел, чтобы это звучало легкомысленно.
  
  - У вас никогда не было таких сомнений.
  
  « Вы и эта женщина больше, чем просто соучастники в поисках виновных в убийстве ее отца?» Не услышав ответа, Шамрон улыбнулся и покачал головой. - Помните, что вы мне рассказывали об Анне Рольфе на площади Навона?
  
  «Я обнаружил, что если бы у нас был выбор, мы бы никогда не прибегли к помощи такой женщины, как она.
  
  - А теперь вы хотите еще больше ее привлечь?
  
  - Он может это сделать.
  
  - Не сомневаюсь. Проблема в том, ты справишься, Габриэль.
  
  « Я бы ничего не предлагал, если бы думал, что проиграю».
  
  « Две недели назад мне пришлось умолять вас позаботиться о смерти Рольфе». Теперь вы идете войной на Швейцарию.
  
  - Рольф хотел, чтобы эти образы попали к нам. Кто-то забрал их, и теперь я хочу их вернуть.
  
  - Дело в том, что это не единственная ваша мотивация. Я превратил тебя в убийцу, но в глубине души ты реставратор. Думаю, на этот раз ты хочешь пригласить Анну Рольфе на семинар. В таком случае возникает следующий логичный вопрос: почему он хочет позаботиться об Анне Рольфе? Есть только один логический ответ: потому что он испытывает к ней чувства ... "Шамрон заколебался, затем добавил:" И это лучшая новость, которую я слышал за долгое время.
  
  - Я забочусь о ней.
  
  - Если она вам небезразлична, вам следует убедить ее отменить шоу в Венеции.
  
  - Она не хочет об этом слышать.
  
  - Если да, то давайте попробуем воспользоваться случаем.
  
  - Что ты имеешь в виду?
  
  - Я всегда считал читерство и обман эффективной тактикой в ​​подобных ситуациях. Пусть выступит на этом концерте. Просто убедитесь, что ваш друг Келлер не превратит творческий вечер в поистине незабываемое событие.
  
  - Да ладно, это Ари Шамрон, которого я знаю и люблю. Он будет использовать в качестве приманки одного из лучших музыкантов мира.
  
  - Мы должны играть теми картами, которые у нас есть в руке.
  
  - Я буду с ней в Венеции. Я бы хотел, чтобы кто-то, кому я доверяю, возглавил Цюрих.
  
  - Кто это?
  
  - Эли Лавон.
  
  - Боже мой, воссоединение 1972 года! Если бы я был на несколько лет моложе, я бы присоединился к вам.
  
  - Не будем увлекаться. Что касается Одеда и Мордехая, они оба хорошо выступили в Париже. Я тоже хочу их.
  
  « Я вижу часть себя в Одеде», - признался Шамрон и поднял грубые руки каменщика. - У него мощная хватка. Если он кого-то поймает, он не отпустит.
  
  34
  
  Цюрих
  
  
  Ева настояла на покупке дорогой квартиры с видом на Цюрихское озеро, хотя это было не по средствам Герхардта Петерсона, который жил на скромную зарплату государственного служащего. В течение первых десяти лет ее брака они восполняли нехватку денежных средств в ее наследстве. Однако теперь денег не было, и Герхардт должен был обеспечить своей жене уровень жизни, на который, по ее мнению, она имела право. Когда он наконец вернулся домой, в квартире было темно. Петерсон переступил порог, и любимый ротвейлер Евы бросился на него из темноты, болезненно ударив его твердой, как скала, головой по коленной чашечке.
  
  - Ложись, Шульц! Хватит, мальчик. Врать! Будь ты проклят, Шульц!
  
  Он провел рукой по стене и включил свет. Собака облизывала его замшевые сапоги.
  
  - Это хорошо, Шульц. Уходите. Достаточно.
  
  Собака поспешила прочь, постукивая когтями по мраморному полу. Петерсон заковылял в спальню, потирая больное колено. Ева сидела в постели с книгой в руках. По телевидению показали детектив. На Еве был шифоновый халат. Ее волосы были недавно уложены, а на левом запястье блестел золотой браслет, которого Петерсон не помнил. Деньги, которые Ева потратила на Банхофштрассе, соответствовали богатству в хранилищах под улицей.
  
  - А как насчет твоего колена?
  
  - Твоя собака набросилась на меня.
  
  - Он вообще на тебя не нападал. Он тебя обожает.
  
  - Спасибо за такую ​​эмоциональность.
  
  - Он такой же мужчина, как и ты. Жду вашего одобрения. Если бы вы время от времени уделяли ему больше внимания, он не был бы так рад вас видеть.
  
  - Вы знаете это от его терапевта?
  
  - Это подсказывает мне здравый смысл.
  
  - Я никогда не хотел эту чертову собаку. Он слишком велик для этой квартиры.
  
  - Я чувствую себя в безопасности в твое отсутствие.
  
  - Это место похоже на крепость. Сюда никто не входит, и Шульци никогда ни на кого не нападает, кроме меня.
  
  Ева облизнула кончик указательного пальца и перевернула страницу книги, тем самым завершив обсуждение. По телевидению американские полицейские выламывали дверь квартиры в бедном районе. Попав внутрь, двое подозреваемых открыли огонь из автоматов. Полицейские ответили выстрелами из собственного оружия, в результате чего оба мужчины были убиты. Петерсон считал, что телевидение демонстрирует слишком много агрессии. Он редко носил оружие и никогда раньше не использовал его на вооружении.
  
  - Что случилось в Берне?
  
  Петерсон солгал своей жене, чтобы иметь алиби для посещения Отто Гесслера. Он сел на край кровати и снял обувь.
  
  - Как всегда.
  
  - Хорошо.
  
  - Что читаешь?
  
  - не знаю. Что-то о женщине и мужчине.
  
  Он был удивлен, что она тоже хотела тратить свое время на это.
  
  - Как девочки?
  
  - Ничего страшного.
  
  - А со Стефаном?
  
  « Он заставил меня пообещать, что когда ты вернешься, ты пойдешь в его комнату и поцелуешь его на ночь».
  
  - Я не хочу его будить.
  
  - Ты не проснешься. Просто подойди и поцелуй его в лоб.
  
  « Если я его не разбужу, какая разница?» Утром я скажу ему, что поцеловал его, пока он спал, и он будет доволен.
  
  Ева закрыла книгу и посмотрела на него впервые с тех пор, как он вошел в спальню.
  
  - Герхард, ты ужасно выглядишь. Вы, наверное, голодаете. Иди приготовь себе ужин.
  
  Он прошаркал на кухню. «Иди приготовь себе ужин». Он не мог вспомнить, когда в последний раз Ева предлагала ему что-нибудь приготовить. По мере того, как их сексуальный интерес угас, он ожидал, что этот пробел восполнят другие влечения, например разделение удовольствия от домашней еды. Ничего подобного. Ева сначала отключила его от тела, а затем от его чувств. Петерсон был одиноким островом в собственном доме.
  
  Он открыл холодильник и осмотрел коллекцию полупустых контейнеров для еды на вынос в поисках чего-нибудь, что не было гнилым или покрытым плесенью. В заляпанной жиром картонной коробке он нашел сокровище: небольшую стопку раклетов с клецками и беконом. На нижней полке за коробкой зеленого сыра рикотта лежали два яйца. Он зажарил их и нагрел раклет в микроволновке. Затем он налил себе огромный бокал красного вина и вернулся в спальню. Ева красила ногти на ногах лаком.
  
  Он тщательно разделил обед так, чтобы каждый кусочек яйца сопровождался ложкой раклета. Ева находила эту привычку раздражающей, и это была одна из причин, по которой он продолжал ею заниматься. По телевидению показали кадры с бойни. Соратники убитых преступников только что убили полицейских в отместку за смерть своих товарищей. Еще одно доказательство теории г-на Гесслера о том, что жизнь движется, как колесо, как состояние.
  
  - У Стефана завтра футбольный матч. Она дунула на цыпочки. - Он хотел бы, чтобы вы пришли.
  
  - Не может быть и речи. У меня в офисе важное дело.
  
  - Он будет разочарован.
  
  - Ничего не могу поделать, извини.
  
  « Что вам нужно сделать, чтобы не пойти на футбольный матч со своим сыном?» Кроме того, в этой стране никогда не происходит ничего важного.
  
  Он думал, что должен подготовить убийство Анны Рольфе. Он задавался вопросом, как отреагирует Ева, если он ей это скажет. Это было близко, и он бы сказал это вслух, только чтобы проверить, слушает ли она вообще то, что он говорит.
  
  Ева закончила ухаживать за ногтями и вернулась к книге. Петерсон поставил тарелку и столовые приборы на прикроватный столик и выключил свет. Мгновение спустя Шульци ударился головой о дверь, въехал и принялся есть остатки яиц и жира из дорогого расписанного вручную фарфора Евы. Петерсон закрыл глаза. Ева облизнула кончик указательного пальца и перевернула следующую страницу.
  
  - Что случилось в Берне? Спросила она.
  
  35 год
  
  Корсика
  
  
  Весть о плохом настроении англичанина быстро разнеслась по долине. В базарный день он молча бродил по площади, без энтузиазма выбирая оливки и сыры. Он проводил вечера со старыми знакомыми, но избегал разговоров и отказывался играть в петанк, даже когда к его чести призывали. Он был так глубоко задуман, что, казалось, не заметил мальчиков на скейтбордах.
  
  Тем не менее, он мчался по дорогам долины на беспрецедентной скорости на своем потрепанном джипе, хотя его ходовые качества резко ухудшились. Однажды прямо перед маской он вырастил противную козу Дона Касабланки. В результате джип приземлился в придорожной канаве, и Антон Орсати решил вмешаться. Он сообщил англичанину о кровавой вендетте между двумя соперничающими кланами, разразившейся из-за случайной смерти охотничьей собаки. До заключения мира четыре человека погибли: двое от рук таддунагиу Орсати. Произошло это сто лет назад, но Орсати подчеркнул, что воспоминания тех дней живы. Умелое изложение событий истории Корсики сделало свое дело. На следующее утро англичанин преподнес Касабланке огромный кусок ветчины и извинился за то, что напугал свою козу. После этого случая он ехал намного спокойнее.
  
  Но он все еще был в ужасном настроении. Несколько человек на площади, столь впечатленные этим разнообразием, посетили сигнальщика.
  
  - Давно не видел его. Но когда он придет, будьте уверены, я не открою вам его секретов, ослы. Этот дом похож на конфессиональный. А теперь уходи! - Она их метлой прогнала.
  
  Только дон Орсати знал причину мерзкого юмора англичанина. Речь шла о контракте в Лионе, где убийца убил швейцарского профессора Эмиля Якоби. Убийство оставило муку на совести англичанина. Дон Орсати предложил привезти ему девушку - замечательную итальянку, которую он встретил в Сан-Ремо, - но ему отказали.
  
  Через три дня после возвращения англичанина из Лиона дон Орсати пригласил его на обед. Они пошли в ресторан возле площади, а потом пошли плечом к плечу гулять по узким улочкам мрачной деревни. Дважды жители соседних домов выходили из темноты и дважды быстро бросались наутек, уходя в обратном направлении. Все знали, что, когда дон Орсати разговаривает с англичанином наедине, лучше скрыться из виду. Именно тогда дон Орсати рассказал ему о комиссии в Венеции.
  
  - Если вы хотите, чтобы я послал кого-нибудь из других парней ...
  
  « Нет, - поспешно сказал англичанин. - Я сам разберусь.
  
  - Ты уверен?
  
  - Да.
  
  - Я надеялся, что ты это скажешь. Никто из других не справляется с этой работой так хорошо, как вы. В любом случае, я думаю, вам понравится это место. Окружающая среда должна быть для вас хорошей.
  
  - Думаю, ты прав.
  
  - У меня там есть друг по имени Россетти. Он окажет вам необходимую помощь.
  
  - У вас есть досье клиента?
  
  Только такой могущественный человек, как Антон Орсати, мог оставлять файлы на переднем сиденье машины с информацией о двух людях, которых он собирался убить. В корсиканской деревне такое поведение было нормальным. Англичанин просматривал документы под фонарем на площади. Когда он открыл вторую папку, его глаза загорелись. Даже Орсати понял, что убийца был связан со своей новой жертвой.
  
  - Ты в порядке?
  
  - Я знаю этого человека. Из другой жизни.
  
  - Это проблема?
  
  - О нет.
  
  
  Англичанин лег спать поздно, потому что в тот вечер ему хотелось послушать кассету, взятую из квартиры профессора. Затем он прочитал вырезки из прессы и некрологи, размещенные на сайтах. Наконец, он просмотрел досье, которое дал ему Антон Орсати. Он проспал всего несколько часов. Он встал до рассвета, бросил небольшую сумку на заднее сиденье джипа и поехал в деревню.
  
  Он припарковался на улице рядом с церковью. Он остановился перед домом сигнальщика и тихонько постучал в дверь. Ставни на первом этаже открылись, и в окно выглянула женщина.
  
  - У меня было ощущение, что это ты. Дует сирокко. Несет пыль и нечисть.
  
  - Я первый или второй?
  
  - Я вижу это отсюда. Подожди, сынок. Я сейчас спущусь.
  
  В ожидании, когда старуха оденется и спустится вниз, англичанин курил сигарету. Она стояла у двери в простом черном платье и быстро затащила его внутрь, как будто боялась, что вокруг могут прятаться дикие звери. Они сели друг напротив друга за деревянный стол. Англичанин прикурил сигарету, и она приготовила масло и воду.
  
  « Три капли, хотя я уверен, что уже знаю ответ».
  
  Он обмакнул палец в масло и подождал, пока в воду капнут три капли. После того, как жир рассеялся, женщина продолжила читать свои обычные молитвы и благословения. Во второй попытке масло скопилось в один глаз, плавающий на поверхности воды. Старуха казалась довольной.
  
  « Хороший трюк», - заметил англичанин.
  
  - Это не уловка. Тебе следует знать это лучше всех.
  
  - Я не хотел тебя обидеть.
  
  - Знаю. Хотя по рождению вы не корсиканец, у вас корсиканская душа. Вы человек истинной веры. Хотите что-нибудь выпить перед поездкой? Может, бокал вина?
  
  - Сейчас шесть утра.
  
  Женщина склонила голову, как бы спрашивая: «Ну и что?»
  
  - Тогда тебе следует лечь в постель. С женщиной, - добавила она. «Не какая-то шлюха, которую привел Дон Орсати». Настоящая женщина, которая подарит вам детей и позаботится о вашей одежде.
  
  « Только женщины дона Орсати хотят меня».
  
  « Ты думаешь, порядочная женщина не захочет тебя, потому что ты таддунагиу?»
  
  Англичанин скрестил руки на груди.
  
  « Позвольте мне рассказать вам историю», - сказала старуха.
  
  Он открыл было рот, чтобы возразить, но его хозяйка уже шла на кухню за вином. На темно-зеленой бутылке, которую она принесла, не было этикетки. Руки женщины дрожали, когда она наполняла спиртом два стакана.
  
  « Мой муж отлично владел своими руками, - сказала синьядора. - Он был асфальтоукладчиком и каменщиком. Иногда он работал на дона Томази в соседней долине. Вы слышали о клане Томаси?
  
  Англичанин кивнул и сделал глоток вина. Томас все еще беспокоили всех.
  
  - Дон Томази нанял моего мужа, чтобы он построил новую стену вокруг сада. Поверьте, муж проделал большую работу, но дон Томази решил, что стена неисправна, и отказался платить. Они ожесточенно спорили, и наконец Томази приказал двум вооруженным бандитам вывести ее мужа из поместья. Между прочим, он все еще там.
  
  - Стена вокруг сада?
  
  - Совершенно верно! Старуха выпила вина и собралась с мыслями. - Мой муж был хорошим работником, но человеком мягким. Аньелло. Вы знаете это слово?
  
  - Баранина. Она кивнула.
  
  - Был человек, склонный драться кулаками или ножами. То, как дон Томази обращался с ним, распространилось по всей деревне. Муж стал объектом насмешек. Через два вечера после дела его втянули в драку на площади. Его ударили ножом в живот и он скончался.
  
  Глаза женщины заблестели. Злой. Ненавидеть.
  
  « Очевидно, была нужна кровавая месть», - спокойно продолжила она. - А на кого? Дурак, убивший моего мужа на площади? На самом деле он не был виноват в своей смерти. Руки дона Томази были в крови. Как я должен был убить его? Он жил в большом доме на вершине холма, в окружении плохих собак и вооруженных людей. Я не мог забрать его жизнь! Поэтому я пошел к отцу Антону Орсати и нанял таддунагиу, чтобы он позаботился обо мне. Это стоило мне всех моих денег, но оно того стоило. Таддунагиу проскользнул между часовыми дона Томази и перерезал ему горло во сне: он зарезал его, как свинью, которым он был. Правосудие свершилось.
  
  Англичанин перегнулся через стол и взял ее за руку.
  
  - Иногда, Кристофер, таддунагиу может сделать что-нибудь хорошее. Иногда он совершает ужасные проступки. Бывает, что он одновременно добивается справедливости и мстит. Помни, что я тебе сказал.
  
  « Я буду помнить», - ответил он.
  
  Он протянул ей толстую пачку банкнот. Не глядя на деньги, женщина сказала:
  
  - Это уж слишком. Ты всегда даешь мне слишком много.
  
  - Ты даешь мне покой. Душевное спокойствие бесценно.
  
  Он встал, собираясь уйти, но сигналора сжала его руку на удивление крепко.
  
  - Посиди со мной, пока я не допью вина. Видишь ли, я все еще скучаю по мужу. Даже спустя столько лет.
  
  Поэтому он сел и уставился на свечу, пламя которой осветило глубокие морщинки на лице женщины. Она допила вино и закрыла глаза. Ее голова упала ей на грудь.
  
  Он отнес ее наверх и осторожно положил на кровать. Проснувшись, она протянула руку и погладила пальцами талисман на его шее: руку из красного коралла. Затем она коснулась его лица и снова заснула.
  
  Он спустился вниз и сел в джип. Он направился в Кальви, откуда сел на первый паром до Марселя. Возле набережной он разыскал оставленную Орсати машину и поехал в Венецию.
  
  36
  
  Венеция
  
  
  Итальянская пресса была захвачена слухами. Какие песни сыграет Анна Рольфе? Осмелится ли он представить свою флагманскую работу - демоническую сонату Джузеппе Тартини «Дьявольские трели»? Музыкальные критики не были уверены, выберет ли мисс Рольфе эту сложную композицию после столь долгого отсутствия на сцене. Были предложения перенести концерт в более зрелищное место. Изначально концерт планировался в верхнем зале Scuola Grande di San Rocco, вмещающем всего шестьсот человек, что заставило поклонников таланта скрипача чуть не побороться за билеты. Заккария Кордони, организатор концерта, отказалась перенести мероприятие. Однако, чтобы избежать гнева венецианцев, он заявил, что в выборе комнаты виновата звезда. Кордони заявил, что мисс Рольф попросила небольшую комнату и что он только следовал инструкциям художника. В одном журнале о социалистических наклонностях была напечатана истерическая статья, сводившаяся к выводу, что музыка снова подчиняется имущим классам. Автор текста призвал читателей организовать демонстрацию возле Сан-Рокко в день выступления. Фиона Ричардсон, агент и менеджер Анны Рольфе, выступила в Лондоне с заявлением, в котором заверила, что значительная часть гонорара мисс Рольфе будет передана на ремонт скуоли и реставрацию ее великолепной коллекции произведений искусства. Все в Венеции вздохнули с облегчением, и полемика вокруг выступления утихла, как короткий шквал.
  
  Венецианцы также интересовались, останется ли Анна Рольфе в Венеции дольше. Газеттино сообщил, что отели Monaco, Canal Grande и Gritti Palace ведут ожесточенную конкуренцию между собой, предлагая скрипачу свои апартаменты. Nuova Venezia объявила, что мисс Рольфе, не желая, чтобы пребывание в отеле доставляло неудобства, приняла приглашение поселиться в частном доме. Как выяснилось, ни одна из газет не была правильной: в полдень дождливой пятницы, за день до спектакля, Анна и Габриэль сели на водное такси до частной пристани для яхт Luna Hotel Baglioni, тихого здания на Calle dell'Ascencione, рядом с туристической меккой Венеции - площадью ул. Отметка.
  
  На стойке регистрации их встретил элегантный персонал пожилого возраста. Анна представила Габриэля как месье Мишеля Дюмона, своего друга и личного помощника. Чтобы подчеркнуть правдоподобность этого образа, Габриэль решил обратить на себя особое внимание: он демонстративно принес в зал две скрипки в футлярах и с французским акцентом передал желание мисс Рольфе быть совершенно спокойным. Глава портье, элегантный джентльмен, представившийся синьором Брунетти, заверил его, что присутствие мисс Рольфе в отеле будет одним из самых тщательно охраняемых секретов Венеции. Габриэль горячо поблагодарил его и записал его имя в гостевую книгу.
  
  - Для мисс Рольф мы подготовили люкс Джорджоне на четвертом этаже. Это один из наших лучших номеров. Ваш прямо здесь. Надеюсь, что это решение вас удовлетворит?
  
  - Безусловно, спасибо.
  
  « Я хотел бы лично сопроводить вас и мисс Рольф в их апартаменты.
  
  - В этом нет необходимости.
  
  - Вам нужна помощь с багажом, мсье Дюмон?
  
  - Спасибо, все будет хорошо.
  
  - По запросу. Синьор Брунетти с сожалением передал ключи от номеров.
  
  
  На тихой улице sestiere * [Sestiere (итал.) - район] San Marco находится небольшой ювелирный магазин Rossetti & Rossetti, специализирующийся на продаже антиквариата и уникальных изделий. Как и большинство венецианских купцов, синьор Россетти закрывает сделку в час дня, выходит на обед и снова открывается в четыре, чтобы торговать до вечера. Англичанин перед этим нажал кнопку дверного звонка за пять минут до часа и дождался, когда Россетти откроет входную дверь.
  
  Магазин был маленьким, размером с кухню на корсиканской вилле англичанина. Сразу за дверью стояла стеклянная стойка в форме подковы. Когда дверь закрылась и защелка на ней закрылась, у англичанина создалось впечатление, что он заперт в хрустальном склепе. Он расстегнул плащ и поставил портфель на обшарпанный танцпол.
  
  Синьор Альдо Россетти стоял за стойкой неподвижно, как часовой. На нем был аккуратно отглаженный двубортный костюм, официальный галстук банковского служащего и очки в золотой оправе на носу. Позади него был высокий комод из лакированного дерева, снабженный множеством неглубоких ящиков и небольшими латунными ручками. Судя по твердому выражению лица Россетти, в этих отсеках, должно быть, хранились секретные документы, которые он намеревался защищать до последней капли крови. Единственное, что нарушало полную тишину комнаты, - это тиканье старых часов. Россетти грустно пожал руку англичанину, как будто он пришел признаться в своих смертных грехах.
  
  « Я как раз уезжал на обед», - сказал он, и в тот же момент, как бы в подтверждение своих слов, старые часы на стене пробили один.
  
  - Я не заставлю себя ждать. Я пришел забрать перстень синьора Быка.
  
  - Перстень-печатка?
  
  - Да, верно.
  
  - Для синьора Быка?
  
  - Надеюсь, он сообщил вам о моем приезде.
  
  Россетти склонил голову и посмотрел на англичанина так, будто тот имел дело с предметом сомнительной ценности и неизвестного происхождения. Затем, видимо довольный, он оставил за прилавком, чтобы повесить на двери табличку с надписью «Закрыто».
  
  
  Этим этажом выше был небольшой офис. Россетти сел за стол и предложил англичанину сесть в маленькое кресло у окна.
  
  « Недавно мне позвонил носильщик из Luna Hotel Baglioni», - сообщил Россетти. - Скрипач и ее подруга только что заселились. Вы знаете этот отель?
  
  Англичанин покачал головой.
  
  Как и у большинства венецианцев, у Россетти была с собой карта города, чтобы при необходимости помочь заблудившемуся туристу, безнадежно заблудившемуся в лабиринте переулков. Карта Россетти выглядела так, как будто он ее купил во время своего последнего дожа: порванная по углам, потертая, склеенная скотчем на сгибах и полностью выцвела. Он расстелил ее на столе и разгладил руками. Казалось, он собирался раскрыть англичанину местонахождение клада.
  
  - Luna Hotel Baglioni здесь. Он постучал по карте ухоженным пальцем. - На улице Calle dell'Ascencione, в нескольких шагах от остановки San Marco на маршруте вапоретто * [Vaporetto (итальянский) - водный трамвай.]. Calle dell'Ascencione очень узкая, не шире этой улицы. В Рио-Дели-Зекка есть частная пристань для яхт. Невозможно одновременно смотреть на переднюю и заднюю часть здания.
  
  Сосредоточившись, англичанин склонился над картой.
  
  - Есть какие-нибудь предложения?
  
  - Я могу использовать свои собственные контакты, чтобы постоянно наблюдать за скрипачом. Если он куда-нибудь поедет, я дам вам знать.
  
  - В отеле работает кто-то, кому вы доверяете?
  
  Россетти приподнял бровь и тупо склонил голову, не подтверждая и не отрицая этого. Другими словами, он не собирался это обсуждать.
  
  - Я так понимаю, эта услуга будет связана с дополнительным вознаграждением?
  
  « Для меня большое удовольствие оказать дону Орсати услугу.
  
  - Расскажите, пожалуйста, свой план.
  
  - Рядом с гостиницей есть несколько мест, где можно остановиться, не привлекая внимания. Санкт-Петербург Марк, конечно. Кафе на улице Calle Marzo. Улица Фарин над каналом. Россетти указывал на каждую точку, дружески нажимая на карту. - Полагаю, у тебя есть сотовый телефон?
  
  Англичанин похлопал по карману пальто.
  
  - Дай мне номер и оставайся поближе к отелю. Когда они уйдут, вам позвонят.
  
  Убийца не хотел сотрудничать с Россетти, но, к сожалению, итальянец оказался прав: один человек не смог осмотреть весь отель. Он продиктовал ему свой номер телефона.
  
  « Конечно, не исключено, что скрипач останется в комнате до самого концерта», - заметил Россетти. - Если это случилось, у вас не останется выбора, кроме как выполнить задание только тогда.
  
  - У тебя есть билет?
  
  Россетти достал билет из верхнего ящика и торжественно положил его на стол. Затем он нажал большим и указательным пальцами обеих рук и осторожно двинулся к посетителю. Англичанин взял билет и перевернул его в руках. Россетти выглянул в окно, чтобы покупатель мог осмотреть товар. Он не сомневался, что покупатель останется доволен.
  
  - Он настоящий? Не подделка?
  
  - Конечно, абсолютно. И получить очень сложно. Честно говоря, у меня было сильное искушение оставить это при себе. Понимаете, я всегда был одним из поклонников таланта мисс Рольфе. Он играет с такой страстью. Какая жалость, что ей приходится… »Россетти оставил предложение незавершенным. - Вы знаете Сан-Рокко?
  
  Англичанин положил билет в карман и покачал головой. Россетти снова обратил внимание на карту.
  
  - Скуола Гранде ди Сан-Рокко находится здесь, через Гранд-канал в районах Сан-Поло и Санта-Кроче, к югу от церкви Фрари. Сан-Рокко был покровителем людей, страдающих инфекционными заболеваниями, а школа была основана как благотворительная организация для больных. Его строительство финансировалось за счет пожертвований богатых венецианцев, которые считали, что спонсируя scuola, они смогут избежать чумы.
  
  Даже если убийца нашел этот кусок истории Венеции немного интересным, он не сообщил об этом. Не испугавшись, ювелир скрестил руки, словно в молитве, и продолжил лекцию.
  
  - Scuola состоит из комнаты на первом этаже и верхней комнаты на втором этаже. В 1564 году Тинторетто получил заказ на украшение стен и потолка здания. Ему потребовалось двадцать три года, чтобы работать… - Он на мгновение задумался. «Можете ли вы представить, каким терпением был наделен этот человек?» Я бы не хотел, чтобы он был противником.
  
  - Где состоится концерт? На первом этаже или наверху?
  
  - Во что бы то ни стало, в верхней комнате. К нему ведет широкая мраморная лестница, спроектированная Скарпаньеном. Стены украшены картинами, вдохновленными эпидемией чумы. Довольно шокирующие видения.
  
  « Что, если мне нужно выполнить задание в верхней комнате?»
  
  Россетти прижал ладони ко рту.
  
  « В крайнем случае, вы можете сбежать по лестнице и убежать через главный вход», - прошептал он. - Снаружи ты легко исчезнешь в переулках Сан-Поло, и тебя никто не найдет ... Однако, как венецианец, я настаиваю, чтобы ты принял другое решение. Уничтожить одного из тинтореттов было бы настоящей трагедией.
  
  - Расскажите мне о районе Сан-Рокко.
  
  - Церковь и школа стоят на небольшой площади. Позади них проходит канал Рио-делла-Фрескада, по которому можно попасть в оба здания. Мисс Рольф доберется до Сан-Рокко пешком или на водном такси. Если она решит ходить, она надолго станет легкой добычей. Кроме того, ему нужно как-то преодолеть Гранд-канал. Либо вапоретто, либо трагетто * [Traghetto (итал.) - своего рода гондола потечет.].
  
  - Разве он не может просто перейти мост?
  
  « Я полагаю, она могла бы использовать мост Риальто или мост Академии, но для этого потребуется много дороги. Если бы я был игроком, я бы поспорил, что мисс Рольф выберет водное такси, пришвартованное к причалу отеля.
  
  - Итак, допустим, он знает.
  
  - Рио-делла-Фрескада - очень узкий канал. У нас есть четыре небольших моста между отправной точкой и конечной точкой в ​​Сан-Рокко. Вы ждете одного из них. Анна Рольфе попадет в ваши руки.
  
  Англичанин сурово посмотрел на итальянца, как бы говоря, что ни к одному заданию нельзя относиться легкомысленно, особенно когда цель находится под защитой профессионала.
  
  « Дон Орсати упомянул, что вам понадобится подходящее оружие». Скажем, пистолет и, может быть, более мощный пулемет на случай, если что-то пойдет не так.
  
  Россетти встал и подошел к старому сейфу. Он повернул замок на мгновение, затем распахнул тяжелую дверь. Он вытащил изнутри портфель, поставил его на стол и сел. Он открыл чемодан и достал две упаковки, каждая из которых была завернута во фланелевую ткань. Разложив арсенал на столе, он снял защитный материал с первого пистолета и передал его англичанину: модель tanfolglio S 9 мм с черным стволом и рукоятью из орехового дерева. Свеже смазанный. Англичанин отодвинул замок, взвесил пистолет в руке, проверил, хорошо ли он сидит, а затем посмотрел через прицел и галстук-бабочку.
  
  « Он имеет обойму на 15 патронов, а удлиненный ствол значительно повышает точность», - пояснил Россетти. - К сожалению, мне удалось получить билет только в предпоследнем ряду, но и оттуда у человека, столь хорошо подготовленного и вооруженного танфолльо, не должно возникнуть проблем с точным выстрелом.
  
  - Понятно. Плюс запасной магазин.
  
  - Совершенно верно.
  
  - А как насчет второго пистолета?
  
  Россетти представил австрийский пистолет-пулемет. Англичанин потянулся к ружью и внимательно посмотрел на него.
  
  - Я явно просил пистолет Heckler Koch MP-5.
  
  - Да, я знаю, дело в том, что у меня не было возможности получить его за такое короткое время. Кроме того, не сомневаюсь, что вам понравится пистолет-пулемет Steyr-Mannlicher. Его легко спрятать. В любом случае вы будете использовать это в крайнем случае.
  
  - Думаю, у меня нет выбора.
  
  - Вы особенно привязаны к любви Хеклера?
  
  Италия попала в точку. Убийца использовал это оружие во время службы в САС, но не собирался делиться этой информацией со своим собеседником. Он завернул оба пистолета во фланель и осторожно положил их в портфель вместе с запасными магазинами и боеприпасами.
  
  - Что-нибудь еще?
  
  Когда англичане это отрицали, Россетти взял карандаш и начал подсчитывать затраты. Записав их лирами, он протянул тетрадь англичанину. Он взглянул на счет, затем на Россетти.
  
  - Могу я заплатить долларами?
  
  Россетти улыбнулся и перевел сумму в доллары по текущему курсу. Англичанин вычел сумму из новых пятидесятидолларовых купюр и добавил еще пятьсот долларов. Синьор Россетти пожал плечами, как будто в этом не было необходимости, а когда его клиент настоял, он осторожно сунул деньги в карман.
  
  Они вышли из магазина под дождь, льющийся с неба. Струи воды, несущиеся по узким улочкам, текли в колодцы, как горные ручьи. Итальянец носил галоши до колен; Англичанину в замшевых туфлях пришлось лавировать между лужами. Венецианский ювелир смотрел, как он улыбается.
  
  - Впервые в Венеции?
  
  - Да.
  
  - Такая погода держится уже неделю, а туристы все время приезжают. Они нужны нам и еще как. В противном случае мне пришлось бы свернуть бизнес, хотя иногда даже я устаю от их присутствия.
  
  Они пожали друг другу руки перед остановкой вапоретто.
  
  « Я должен признать, что вся эта ситуация вызывает у меня глубокое отвращение, но я понимаю, что вы должны делать то, за что берете деньги». Скрипач… - Он театрально, по-итальянски поднял руки. - Что ж, скрипача можно заменить. Но тинторетто… Тинторетто незаменимы. Я бы никогда себе не простил, если бы протянул руку помощи их уничтожению.
  
  « Уверяю вас, синьор Россетти, что я сделаю все возможное, чтобы их пощадить.
  
  - Я тебе верю. Во всяком случае, вы представляете, какое проклятие падет на человека, который пронзит Спасителя или Богородицу пулей?
  
  Ювелир перекрестился, повернулся и исчез в толпе туристов.
  
  37
  
  Венеция
  
  
  В тот же день команда Габриэля собралась в гостиной квартиры Анны Рольфе. Агенты приехали в Венецию разными маршрутами, с паспортами из разных стран. В соответствии с тактикой Бюро они притворились влюбленными парами. Операция была спланирована и начата так поспешно, что даже не имела приличного кодового названия. Тогда Габриэль решил, что они назовут квартиру Анны - Джорджоне.
  
  В команду входят Шимон и Илана, изображающие французских молодоженов; они приехали в Венецию с Лазурного берега. У них обоих были темные глаза, оливковая кожа, одного роста и одинаково красивые. Они вместе тренировались в Израиле, и их отношения значительно ухудшились, когда Лиана победила Шимона на огневом рубеже и сломала ему ключицу во время тренировки в тренажерном зале.
  
  Ичхак и Моше в соответствии с реалиями современного мира притворились гей-парой из Ноттинг-Хилла, хотя оба были типичными гетеросексуалами, а Ичхак даже чрезмерно любил женщин.
  
  Дебора также попала в команду из Оттавы. Габриэль сотрудничал с ней во время операции «Тариа» и был настолько тронут ее отношением, что настоял на включении девушки в венецианскую команду. Шамрон поначалу не соглашался, но, отвечая на категорические требования Габриэля, он уступил и отправил ее ближайшим самолетом из Оттавы, придумав подходящую ложь для своего начальника в Канаде.
  
  Джонатан сел на диван рядом с Деборой, небрежно махая ногой через перила. Молчун и утомленный, он производил впечатление человека, ожидающего в очереди на плановое медицинское обследование, в котором он не нуждался. Он был младшей версией Габриэля - можно сказать, он был похож на Габриэля до трагедии в Вене. Шамрон однажды сказал: «Джонатан серьезно настроен убивать, но он не стрелок. У него совесть такая же, как у вас. После того, как работа сделана, когда все в безопасности, он находит красивый тихий туалет, где его рвет, как будто он собирался выплюнуть свои кишки ". Как и ожидал Шамрон, Габриэль нашел этот элемент характеристики Джонатана многообещающим.
  
  Встреча длилась час пятнадцать минут. Габриэль понятия не имел, почему он обратил внимание на этот факт. Он решил провести учения в Кастелло, сестире к востоку от базилики св. Марк и Дворец Дожей. Он жил в Кастелло и хорошо знал извилистые улочки. Карандашом он показал на карте маршрут и представил план действий.
  
  Чтобы заглушить разговор, он включил кассету с записью немецких танцев Моцарта. Видимо, выбор музыки угнетал Джонатана, который искренне ненавидел все немецкое. Единственной нацией, которую он ненавидел больше немцев, были швейцарцы. Во время войны его дедушка, желая обезопасить свои деньги, доверил их швейцарскому банкиру. Пятьдесят лет спустя Джонатан попытался получить доступ к счету, но клерк холодно сообщил ему, что банк должен сначала получить доказательства того, что дед Джонатана действительно мертв. Джонатан объяснил, что его дедушка был убит в Треблинке - мальчик устоял перед искушением и не добавил, что он использовал газ, произведенный швейцарской химической компанией, - а нацисты, обычно абсурдно бюрократические, на этот раз почему-то не подумали о составлении свидетельства о смерти . Чиновник ответил, что сожалеет об этом. Ни свидетельства о смерти, ни денег.
  
  Наконец, Габриэль открыл большой футляр из нержавеющей стали и вручил всем специально защищенный сотовый телефон и 9-миллиметровую Беретту. Затем он поднялся наверх и привел Анну, чтобы познакомить ее с командой Джорджоне. Шимон и Илана встали и наградили скрипачу мягкими аплодисментами. Ичхак и Моше, сопереживая роли, прокомментировали покрой ее модных тапочек. Дебора не сводила с Анны завистливого взгляда. Только Джонатан не проявил интереса, но ему было простительно: он сосредоточился исключительно на убийце по имени англичанин.
  
  
  Десять минут спустя Габриэль и Анна шли по улице Calle dell'Ascencione. Остальные члены команды ушли рано и заняли выбранные ими позиции: Джонатан стоял на остановке вапоретто San Marco, Шимон и Лиана смотрели на обувь в витринах Calle Frezzeria, Ичхак и Моше сидели за столом Caffe Quadri в Санкт-Петербурге. . Отметка. Деборе, младшей в группе, было поручено кормить голубей в тени колокольни. С удивительным терпением она позволила птицам забраться ей на плечи и ворковать в ее волосы. Она даже нашла красивого карабинера, чтобы сфотографировать ее одноразовой камерой, которую она купила в киоске посреди площади.
  
  Габриэль и Анна вышли на площадь, покрытые дымкой падающего дождя. Прогноз погоды на следующие два дня указывал на увеличение количества осадков, что создавало риск «высокого уровня воды». Бригады рабочих соорудили для туристов временные мосты на случай, если паводок изменит Санкт-Петербург. Сделайте мелкое озеро.
  
  На Анне была куртка, достаточно просторная, чтобы скрыть бронежилет. Она натянула капюшон на голову и надела солнцезащитные очки, несмотря на облачное небо. Габриэль чувствовал, как Джонатан идет по пятам, держа в руках раскрытый путеводитель, и внимательно осматривается. Габриэль взглянул налево и увидел Шимона и Виану, прогуливающихся под аркадами. Сотни столиков в кафе вокруг столиков напоминали компактную линию марширующих солдат, а массивная базилика с внушительными куполами словно парила по воде.
  
  Анна просунула руку под руку Габриэля. Это был чисто спонтанный жест, не слишком интимный и не слишком сухой: они были похожи на пару друзей или коллег, хотя с таким же успехом могли заниматься любовью. Никто со стороны не сможет судить, что у них общего. Только Габриэль почувствовал легкую дрожь в теле Анны; кроме того, сильные пальцы ее левой руки болезненно впивались в его сухожилия.
  
  Они сели в Caffe Florian под аркадами. Местный квартет плохо справлялся с Вивальди, отвлекая Анну. Шимон и Илана просто делали вид, что смотрят на скульптуры львов на площади Пьяццетта деи Леончини. Ичхак и Моше остались за своим столом на другой стороне площади, в то время как голуби все еще приставали к Деборе. Джонатан сел в нескольких метрах от Габриэля.
  
  Анна заказала два кофе. Габриэль достал телефон и дозвонился до всех участников группы одного за другим, начиная с Ицхака и заканчивая слегка сбитой с толку Деборой. Затем он сунул сотовый телефон в карман, встретился взглядом с Джонатаном и осторожно кивнул.
  
  После того, как Анна допила кофе, Габриэль попросил счет, сигнализируя, что команда собирается приступить ко второй части плана. Джонатан позвал официанта. Хотя Шамрон покрыл все расходы, мальчик не пытался скрыть своего возмущения ужасно высокой суммой, которую ему приказали заплатить за капучино и бутылку минеральной воды.
  
  Через пять минут команда Джорджоне направилась через мост Понте-делла-Палья к замку Сестиере: впереди шли Шимон и Илана, затем Ичхак и Моше, затем Габриэль и Анна. Джонатан держался рядом с Габриэлем, хотя теперь он крепко сжимал рукоять «беретты», а не своего проводника.
  
  
  В сорока метрах позади них был англичанин. В его голове повторялись два вопроса. Почему девочка, которая кормила голубей в Питере? Марк, теперь она шла в десяти шагах от Габриэля Аллона? И почему мужчина, сидевший рядом с Аллоном в кафе Флориан, шел в пяти шагах от нее?
  
  Англичанин очень хорошо знал искусство заговора. Анну Рольфе защищала группа высококвалифицированных сотрудников спецслужб. Аллон ничего не делал напрасно. Англичанин тренировал его, он знал его рассуждения. Габриэль Аллон никогда бы не пошел на бесцельную прогулку, и цель этой прогулки заключалась в том, чтобы разоблачить англичанина.
  
  На Рива-дельи-Скьявони он купил открытку в сувенирном киоске и наблюдал, как Аллон и Анна Рольфе исчезают на улицах Кастелло. Затем он пошел другим путем и медленно вернулся в свой отель на следующие два часа.
  
  
  Венеция - город, в котором невозможно соблюдать стандартные правила наблюдения. Здесь, в лабиринте каналов, мастерски созданных руками, следует применять виртуозные решения. Нет ни машин, ни автобусов, ни трамваев. Лишь в некоторых местах стоит устанавливать постоянные точки наблюдения. Многие улицы никуда не ведут: заканчиваются каналом или глухим двором. В этом городе у беглеца есть явное преимущество перед преследователем.
  
  Команда Джорджоне состояла из отличных специалистов, обученных лучшими разведчиками Бюро и оттачивающих свои навыки на улицах европейских и ближневосточных городов. Они общались без слов, кружа возле Габриэля. Только Джонатан сохранил ту же позицию, в пяти шагах от спины Аллона, как спутник на неподвижной орбите.
  
  Они направились на север, миновав по пути еще несколько церквей, прежде чем остановиться в небольшом кафе на краю широкой площади Кампо-ди-Санта-Мария-Формоза. Габриэль и Анна сели за стол, а Джонатан присоединился к группе мужчин в баре. Через окно Габриэль мог видеть остальных участников группы: Шимон и Лиана покупали мороженое у продавца посреди площади; Ичхак и Моше восхищались простотой фасада церкви Санта-Мария-Формоза; Дебора в припадке самочувствия играла в футбольный матч с группой местных мальчиков.
  
  На этот раз Джонатан связался по телефону со всеми разведчиками. Затем он повернулся к Габриэлю и произнес три слова: «Она чиста».
  
  Поздно вечером команда Джорджоне завершила брифинг, и ее члены удалились в свои комнаты. Габриэль сидел за столом в гостиной и смотрел фотографии Кристофера Келлера. Наверху, в спальне, скрипка остановилась. Габриэль слушал, как Анна кладет инструмент обратно в футляр и закрывает замки. Через некоторое время она спустилась вниз. Он собрал фотографии и положил их в портфель. Анна села и закурила.
  
  - Вы попробуете сыграть в нее? Он спросил.
  
  - Дьявольская трель?
  
  - Да.
  
  - Я еще не принял решение.
  
  « Что, если ты решишь, что не сможешь с ним справиться?»
  
  - Я сыграю несколько сольных сонат Баха. Они красивы, но не такие, как Трил. Критики удивятся, почему я выбрал разные песни. Они, вероятно, подумают, что я вернулся слишком рано. Это забавно.
  
  - Что бы вы ни выбрали, вы будете играть фантастически.
  
  Ее взгляд упал на портфель на столе.
  
  - Зачем ты это сделал?
  
  - Что?
  
  - Почему вы спрятали его фото, когда я вошел в комнату? Почему ты не хочешь, чтобы я его видел?
  
  « Ты беспокоишься о дьявольской трели, а парня с ружьем оставь мне».
  
  - Расскажи мне о нем.
  
  - Необязательно знать все.
  
  - Этот человек может убить меня завтра ночью. Я имею право что-то знать о нем.
  
  Габриэлю было трудно спорить с таким аргументом, поэтому он предоставил ей всю информацию об убийце, которой он располагал.
  
  - Он правда там?
  
  - Надо предположить, что это так.
  
  - Интересно, правда?
  
  - Что интересного?
  
  - Он может свободно менять свой голос и внешний вид, а в пустыне Ирака он растворился в море огня и крови. На мой вкус, он воплощение дьявола.
  
  - Ты прав, это действительно дьявол.
  
  - Так я сыграю ему его сонату. Затем вы отправите его туда, откуда он пришел.
  
  38
  
  Венеция
  
  
  Ближе к вечеру следующего дня англичанин плыл по Калле делла Страсти: перед ним стояла готическая колокольня церкви Фрари. Он пробирался сквозь толпы туристов, раскачиваясь между зонтами, покачиваясь, как медузы во время прилива. В кафе на площади он заказал кофе и разложил перед собой путеводители и карты. Если кто-то наблюдал за ним, он, должно быть, предположил, что видел только одного из туристов, что и имел в виду англичанин.
  
  Он работал с раннего утра. Вскоре после завтрака он покинул свой отель в районе Санта-Кроче, вооружившись картами и путеводителями. Затем он несколько часов бродил по Сан-Марко и Сан-Поло, запоминая расположение улиц, мостов и площадей. Он делал то же самое раньше, в предыдущей жизни, в Западном Белфасте. Он уделял особое внимание улицам и каналам вокруг церкви Фрари и Скуола Гранде ди Сан-Рокко. Он играл сам с собой, кружась вокруг Сан-Поло, пока, наконец, специально не потерял ориентацию. Затем он вернулся к церкви Фрари, повторяя названия улиц по пути. В scuoli он провел несколько минут на первом этаже, делая вид, что его интересуют внушительные тинторетто, хотя на самом деле ему было любопытно, как расположен главный вход по отношению к лестнице. Затем он поднялся наверх и остановился в верхней комнате, чтобы приблизительно определить, где он будет сидеть во время выступления. Россетти был прав: профессиональный убийца даже на таком расстоянии мог легко убить скрипача из пистолета, подобного «Танфоллио».
  
  Он взглянул на часы: пять. Шоу было назначено на половину десятого. А пока ему нужно было сделать еще кое-что. Он оплатил счет и в темноте, окутавшей город, направился к Большому каналу. По дороге он зашел в магазин мужской одежды и купил черную нейлоновую куртку с вельветовым воротником. В этом сезоне такой стиль был в моде в Венеции; До этого англичанин видел десятки людей в подобных куртках.
  
  Он покорил Гранд-канал на трагетто и направился к лавке синьора Россетти. Ювелир собирался закрыть магазин на ночь. Англичанин последовал за ним в офис наверху.
  
  - Мне нужна лодка.
  
  - Не вижу проблемы. Когда?
  
  - Немедленно.
  
  Итальянец почесал щеку.
  
  - Я знаю молодого человека по имени Анджело. У него есть водное такси. Он очень расчетливый и заслуживающий доверия человек.
  
  - Он не будет задавать лишних вопросов?
  
  - Откуда. Подобные заказы он уже выполнял.
  
  - Вы можете с ним связаться прямо сейчас?
  
  - Думаю, да. Что я должен ему сказать?
  
  - Я бы хотел, чтобы он дождался Рио-ди-Сан-Поло, рядом с музеем Гольдони.
  
  - Понятно. Я запишусь на прием, но вы должны учесть дополнительную плату за ночлег. Это обычная процедура в Венеции. Подождите, я постараюсь его поймать.
  
  Россетти нашел номер Ангела в телефонной книге и позвонил. После короткого разговора они заключили сделку. Анджело обещал быть в музее Гольдони через пятнадцать минут.
  
  « Думаю, будет удобнее, если мы сразу оплатим счет», - предположил Россетти. - Я передам плату мальчику.
  
  Сделка, как и раньше, проводилась в долларах. Англичанин вышел из магазина и отправился в небольшой ресторан на Калле делла Верона, где угостил себя овощным супом и феттучини со сливками и грибами. Он ел задумчиво; приятное жужжание, наполнявшее комнату, не доходило до его ушей. Он вспомнил разговор, записанный Эмилем Якоби: разговор между швейцарским профессором и Габриэлем Аллоном о грехах Августа Рольфе, отца женщины, которую он собирался убить.
  
  Несколько мгновений спустя, заказывая эспрессо, он попросил у официанта лист бумаги. Он написал на нем несколько слов и сунул в карман. После обеда он сел на трагетто, чтобы отплыть в Сан-Рокко.
  
  
  В тихом холле отеля Luna Baglioni ударила молния. Огни потускнели, погасли и замерцали, ожили. Синьор Брунетти хлопнул в ладоши и пробормотал благодарственную молитву.
  
  Габриэль провел Анну через холл к пристани для яхт. Джонатан шел на шаг впереди, Дебора на метр позади, с гварнери в одной руке и страдивари в другой. Синьор Брунетти поднял руку в прощальном жесте, пожелав скрипачу удачи. Остальные сотрудники наградили Анну спонтанными аплодисментами, за что поблагодарили ее с улыбкой, а затем натянули капюшон на ее голову.
  
  У пристани ждали три водных такси с работающими двигателями. Черный лакированный нос лодки блестел под дождем и в свете фонарей. Когда Габриэль посмотрел направо, он увидел Моше и Ичхака, стоящих на мосту у входа в Гранд-канал. Моше смотрел в противоположном направлении, когда он изучал толпу на остановке вапоретто Сан-Марко.
  
  Габриэль повернулся и осторожно направил Анну к другому такси. Водитель помог ей подняться на борт. Габриэль прыгнул в каюту сразу за ней. Джонатан и Дебора сели в первое такси, а Моше и Ицхак остались на стоянке, пока обе лодки не прошли под мостом. Только тогда они сели в последнее такси. Габриэль посмотрел на часы: восемь тридцать.
  
  
  Гранд-канал лениво извивается в самом центре Венеции. Его форма напоминает перевернутую букву S, написанную рукой ребенка, и он катит свои воды в русле старой реки. По приказу Габриэля таксист держался середины канала, сделав плавный поворот вокруг берега Сан-Марко.
  
  Габриэль и Анна сидели в плотно закрытой каюте с выключенным светом. Джонатан стоял в передней части первого такси рядом с водителем и внимательно оглядывался по сторонам. Третий был одинаково осторожен Ицхаком и Моше. Десять минут спустя, когда лодки повернули к Рио-делла-Фрескада, все три промокли до нитки.
  
  Часть пути, которая больше всего волновала Габриэля, началась. Через узкий канал было четыре небольших моста, где пора было значительно сбавить скорость. Это было идеальное место для убийства.
  
  Габриэль достал телефон и позвонил Джонатану. Анна сжала его руку.
  
  
  Заккария Кордони в черном костюме и темно-красном шелковом шарфе шагала по первому этажу Scuola Grande di San Rocco. В пальцах он держал незажженную сигарету. Рядом с ним была Фиона Ричардсон, менеджер Анны.
  
  - Где она? - с тревогой спросил Кордони.
  
  - Он уже в пути.
  
  - Ты уверен?
  
  - Она позвонила мне перед выходом из отеля.
  
  " Но он не отступит, не так ли, Фиона?"
  
  - Он уже в пути.
  
  - Если она меня подставит, я сделаю все, чтобы не помешать ей снова выступить в Италии.
  
  - Расслабься, Заккария, она скоро будет здесь.
  
  В этот момент в комнату вошла Анна, окруженная людьми Габриэля.
  
  - Анна! Мое солнце! Кордони ахнул. - Ты великолепно выглядишь. Что еще мы можем сделать для вас, чтобы этот вечер прошел успешно?
  
  - До прихода публики хотелось бы увидеть верхний зал.
  
  Кордони изящно протянул руку.
  
  - Сюда, пожалуйста.
  
  
  Несмотря на то, что Анна уже дважды выступала в Сан-Рокко, сегодня вечером, как и раньше, она медленно прошла через зал, чтобы убедиться, что все было так, как она хотела: сцена и фортепиано, расстановка стульев, освещение. . Габриэль сделал то же самое, но по совершенно другим причинам.
  
  Затем Кордони провел Анну через дверь за сценой в большую галерею с гобеленами на стенах. Рядом была небольшая комната, которая должна была быть гардеробом Энни. У двери стоял охранник скуоли. На нем был бордовый пиджак.
  
  «Я напечатал две программы перед концертом», - нерешительно объявил Кордони. - Один с дьявольской трелью, а другой без нее. Мы пропустим публику через пять минут.
  
  Анна посмотрела на Габриэля, затем на Фиону Ричардсон.
  
  - Не думаю, что сегодняшний спектакль обходится без Тартини. Раздайте программу с Дьявольской трелью.
  
  - Ты уверен? Фиона была удивлена.
  
  - Полностью.
  
  « По желанию», - сказал Заккария Кордони.
  
  
  Кордони и Фиона ушли, а Анна сняла пальто и открыла чемодан Guarneri. Когда Габриэль сел, она посмотрела на него и положила руки себе на бедра.
  
  - Что ты себе представляешь?
  
  - Я остаюсь с тобой.
  
  - Не может быть и речи. Я должен побыть одна перед спектаклем. Ты не можешь меня отвлечь.
  
  « Боюсь, сегодня вечером вы немного отклонитесь от правил».
  
  « Габриэль, представь, что ты собираешься восстановить одного из собравшихся здесь тинторетов. Хочешь, чтобы я торчал над твоей головой?
  
  - Думаю, я понимаю, о чем вы.
  
  - Хорошо. А теперь убирайся отсюда.
  
  Анна получила драгоценный подарок от природы: она смогла отделиться от всего, что ее беспокоило. У нее была сила создать непроницаемую оболочку тишины, чтобы опутать себя коконом мира. Она обнаружила этот навык в тот день, когда ее мать покончила жизнь самоубийством. Простая гамма соль минор в двух октавах, пассажи - хватило, чтобы проникнуть через магические врата в другое время и пространство. К сожалению, умение создать этот фантастически упорядоченный центр тишины не входило в ее жизнь ничего, кроме игры на скрипке. В остальном царил хаос.
  
  Она знала музыкантов, которые со временем возненавидели свои инструменты. У Энни такого никогда не было.
  
  Скрипка была якорем, не позволяющим ей плыть по камням, страховочной веревкой, которая спасала ее, когда ей угрожала опасность утонуть. Когда она взяла в руки инструмент, с ней происходило только хорошее. Когда она положила его, она потеряла контроль над ситуацией.
  
  Эта непроницаемая капсула мира не возникла автоматически. Это нужно было вспомнить. Анна накинула пальто на спинку стула в стиле барокко и затушила сигарету. Затем она сняла часы и бросила их в сумочку. Время перестало ее интересовать. Она могла самостоятельно создавать свои уникальные моменты.
  
  Сегодня она выберет гварнери. Это было единственное, что, казалось, вписывалось в эту среду, поскольку, по всей вероятности, оно было построено двести лет назад в мастерской недалеко от того места, где оно находилось сейчас. Провела пальцем по скрипке: улитка, гриф, подставка, дека. Guarneri Анны был изысканным и великолепным, без изъянов, изъянов и повреждений.
  
  Она вынула скрипку из футляра и поднесла к шее так, чтобы кнопка оказалась в знакомом месте, в нескольких сантиметрах выше плеча. На ней было платье без бретелек: ей не нравилось, что что-то отделяет ее от инструмента. Сначала скрипка была прохладной, но потом тепло ее тела проникло в дерево. Она погладила смычком по струне G. Скрипка отреагировала глубоким дрожащим тоном. Ее тон. Тон Анны Рольфе. Врата волшебного места распахнулись.
  
  Она осмелилась взглянуть на руку. Шрамы выглядели такими уродливыми. Она хотела бы скрыть их. Однако она быстро прогнала навязчивые мысли. На скрипке играла не ее рука, а ее голова. Пальцы просто подчинялись командам мозга.
  
  Она выключила свет и закрыла глаза. Затем она подняла смычок к струнам и медленно потянула за него, осторожно издавая звук. Ни гамм, ни репетиций, ни фрагментов композиций, запланированных на этот вечер, она не играла. Она не могла подготовиться лучше. Песни настолько заполнили ее, что она могла играть не по памяти, а инстинктивно. Теперь он просто издавал звук, заставляя его проникать в ее тело. Ничего не имело значения, только она и лук. Она и он.
  
  За закрытыми дверями нарастал ропот разговоров. Она нажала соответствующую кнопку в своем мозгу, и шум исчез. Из комнаты, где собиралась публика, сквозь стены раздался глухой ропот. Она нажала другую кнопку, и гул утих.
  
  Только она и лук. Она и он.
  
  Она подумала о человеке на фотографиях Габриэля, убийце, которого называли англичанином. Прошло много времени с тех пор, как она в последний раз верила мужчине. Она думала, что это произошло из-за предательства отца и лжи, которую он скармливал ей после того, как ее мать умерла от самоубийства. Именно из-за них она потеряла доверие ко всем мужчинам. Однако теперь она доверила свою жизнь Габриэлю Аллону. Ее отец начал исправлять чудовищные ошибки прошлого и был убит, прежде чем смог закончить начатое. Габриэль собирался завершить этот процесс, и Анна хотела помочь ему, как могла: красиво сыграть на скрипке.
  
  Капсула начала смыкаться вокруг нее, изолируя ее от мира. Убийца ушел, фото ее отца с Адольфом Гитлером больше нет, Габриэля Аллона больше нет. Скрипка осталась, и она осталась.
  
  Кто-то тихо постучал в дверь. Анна тут же замерла.
  
  - Пять минут, миссис Рольф.
  
  - Спасибо.
  
  Смычок снова задел тетиву, и звук проник в плоть. Скрипка превратилась в пламя, обжигающее ее кожу. Капсула закрыта. Анна исчезла внутри. Дверь распахнулась, и она поплыла в верхнюю комнату. Когда она переступила порог, наверное, раздались аплодисменты: она так и предполагала, потому что ее органы чувств не получали никакой информации извне. Она не видела публику, не слышала аплодисментов.
  
  Она склонила голову и немного подождала, прежде чем взять скрипку и прижать ее к шее. Затем она положила смычок на струны… сыграла.
  
  
  Гавриил занял свое место под искушением Христа Тинторетто. Он медленно оглядел комнату. Он смотрел на всех слушателей, лицом к лицу, в поисках фигур на фотографиях. Если убийца был здесь, Габриэль его не видел.
  
  Он проверил, заняли ли свои позиции другие агенты. Ичхак стоял в другом конце комнаты. Чуть дальше, наверху лестницы, сидел Моше. Шимон и Илана контролировали дальнюю часть комнаты, а в нескольких ярдах справа от Габриэля был Джонатан, скрестив руки, прижав подбородок к груди и подняв глаза.
  
  Он позволил себе момент восхищения игрой Анны. Там была дьявольская трель без аккомпанемента, как того хотел Тартини. Первая часть настроила публику: музыка текла, напоминая далекие отголоски простой мелодии, немного барочного орнамента, повторяющиеся беспокойные двух нот в тональности E и G. Дьявольские аккорды.
  
  Анна играла с закрытыми глазами, ее тело нежно покачивалось, как будто она извлекала звук из инструмента всеми внутренностями. Они были всего в нескольких метрах друг от друга, но Габриэль прекрасно знал, что для нее это ничего не значит. Теперь это принадлежало только музыке, и какие бы связи он ни имел с ней, в данный момент это не имело значения.
  
  Он наблюдал за ней как восхищенный поклонник и немного реставратор. В конце концов, именно он помог ей узнать правду об отце и осознать прошлое семьи. Он думал, что ее раны еще не зажили: они были скрыты, невидимы невооруженным глазом, как на прекрасно отреставрированном шедевре.
  
  Анна сделала коварный хроматический пассаж, завершивший первую часть. Она заставила инструмент замолчать и после короткой паузы перешла ко второй части, игривой и быстрой, полной сложных пассажей, которые заставляли ее постоянно перемещать руку из первой позиции в пятую и от струны E к струне G. Через 18 минут третья часть слилась с финальным арпеджио соль минор, публика взорвалась восторженными аплодисментами.
  
  Анна опустила скрипку и сделала несколько глубоких вдохов. Только тогда она открыла глаза. Она слегка поклонилась, поблагодарив ее за аплодисменты. Несмотря на то, что она искала Габриэля, он не знал этого, потому что отвернулся от нее и стал искать человека с пистолетом в комнате.
  
  39
  
  Венеция
  
  
  На Кампо-Сан-Рокко шел сильный дождь. Однако непогода не подавила энтузиазма толпы, которая слонялась по концертному залу, надеясь в последний раз взглянуть на Анну Рольфе. Атмосфера была напряженной. После «Дьявольской трели» Анна исполнила Сонату ре минор № 1 для скрипки и фортепиано Брамса и «Цыганские мелодии» Пабло Сарасати под аккомпанемент бессменной пианистки Надин Розенберг. Последнее произведение вечера, демоническое соло Паганини «Caprice No. 24», было награждено овациями стоя.
  
  Анна Рольфе не заметила толпу снаружи. Она стояла в галерее за кулисами с Заккарией Кордони и Фионой Ричардсон. Фиона вела оживленную беседу на немецком по мобильному телефону. Анна выкурила заслуженную гитару и попыталась успокоиться после смелого выступления. Она все еще держала скрипку в руке. Старый гварнери сегодня был добр к ней. Она хотела побыть с ним еще какое-то время.
  
  Габриэль остановился в нескольких ярдах от нее и внимательно посмотрел на нее. Анна увидела его взгляд и улыбнулась. Она произнесла одно слово «спасибо» и молча послала ему поцелуй. Фиона закончила разговор и сунула телефон в сумочку.
  
  « Слова - быстрые посланники, моя дорогая». Похоже, зима напряженная. Париж, Брюссель, Стокгольм, Берлин. И все же это только первая неделя.
  
  « Не знаю, действительно ли я готов вернуться к этой карусели».
  
  Заккария Кордони положила руку ей на плечо.
  
  « Если я могу вмешаться, вы определенно готовы к работе». Ваше выступление сегодня было потрясающим. Ты играл как сумасшедший.
  
  - Кто знает, может, я одержим? Она ответила озорной улыбкой.
  
  Фиона взглянула на Габриэля.
  
  " Вы расскажете нам о своем загадочном французском красавце месье Дюмоне?
  
  « На самом деле, я бы хотел провести несколько минут в одиночестве».
  
  Она пересекла комнату, взяла Габриэля за руку и пошла с ним в гримерку. Фиона и Кордони смотрели им вслед. Фиона нахмурилась.
  
  « Кем бы ни был мсье Дюмон, я надеюсь, он не разбивает ей сердце, как другие. Она как чистый кристалл: красивая, но хрупкая. И если этот ублюдок причинит ей боль, я убью его.
  
  Анна закрыла дверь гардероба и бросилась в объятия Габриэля.
  
  - Отлично справились.
  
  - Без тебя ничего бы не случилось.
  
  « Я просто смотрел, чтобы убедиться, что ты в безопасности». Это вы очаровали публику.
  
  - Жалко, что мы не можем отметить этот успех.
  
  « Вы улетаете отсюда самолетом, а у меня есть работа».
  
  - Он был на концерте?
  
  - Убийца?
  
  Она кивнула, крепче обняв его.
  
  - не знаю.
  
  Она села, внезапно обессиленная. На столе перед ней лежал чемоданчик с гварнери. Она открыла защелки и подняла крышку. В центре был сложенный пополам листок с надписью «Анна».
  
  Она вопросительно посмотрела на Габриэля.
  
  - Это от тебя?
  
  - Что?
  
  - Письмо в футляре для скрипки. Его не было, когда я выходил на сцену.
  
  Сунув руку в чемодан, она вытащила листок бумаги, и из нее выпал небольшой предмет: кожаные ремешки с коралловым кулоном в форме руки.
  
  
  Габриэль схватил кулон. Его сердце колотилось, как будто оно хотело вырваться из его груди.
  
  - Что там написано?
  
  - «Тебе это нужно больше, чем мне. Скажи Габриэлю, что он мне задолжал. Признательность".
  
  Габриэль вытащил свою беретту, открыл дверцу шкафа и выглянул наружу. Заккария Кордони заметила его и поспешила вниз по холлу, чтобы посмотреть, что происходит. Габриэль сунул пистолет в карман.
  
  - Где мужчина, стоявший у этой двери перед началом концерта?
  
  - Какой мужчина?
  
  - Охранник в бордовом пиджаке. Где это сейчас?
  
  - Понятия не имею. Что-то произошло?
  
  - Кто-то слонялся по гримерке, когда Анна была на сцене.
  
  - Он что-то украл?
  
  - Напротив, он оставил письмо. Габриэль поднял талисман. - И это.
  
  - Могу я посмотреть?
  
  Габриэль передал кулон Кордони, который повернул его в руках и улыбнулся.
  
  - Вы знаете, что это?
  
  - Да, я знаю. Это безобидный талисман.
  
  - Для чего?
  
  - Давным-давно Кордоны жили на Корсике. Мой прадед приехал в Италию и основал венецианскую ветвь семьи, но у меня все еще есть дальние родственники в долине на южной оконечности острова.
  
  - При чем тут кулон?
  
  - Корсиканцы считают, что это приносит удачу. Такие подвески носят корсиканские мужчины. Чувствуют, что так защищаются от сглаза, пьют, как они это называют. Кордони передал талисман Габриэлю. - Как я уже сказал, это совершенно безвредно. Кто-то только что сделал мисс Рольф подарок.
  
  - Хотелось бы, чтобы все было так просто. Габриэль сунул талисман в карман рядом с «Береттой» и посмотрел на Кордони. - Где человек, стоявший у той двери?
  
  Англичанин увидел, как в Рио-ди-Сан-Поло под прикрытием пешеходного моста качается водное такси. Человек Россетти был у руля. Англичанин сел в лодку и спрятался в каюте.
  
  Мальчик завел мотор, он фыркнул, вздрогнул и двинул лодку. Через некоторое время они вошли в Гранд-канал. Убийца потер запотевшее стекло и несколько минут смотрел в окно. Затем он закрыл шторы.
  
  Он снял свой черный пиджак и бордовый пиджак и плотно скатал их. Через десять минут он открыл окно каюты, чтобы бросить сверток в темные воды бухты, которую он миновал.
  
  Он лег на скамейку и обдумывал историю, которую сочинит для Антона Орсати. Он дотянулся до шеи и коснулся пустого места, оставленного талисманом. Без него он чувствовал себя голым. Утром, когда он вернется на Корсику, он сразу же посетит старую синядору, и она предложит ему новую.
  
  40
  
  Цюрих
  
  
  Кабинет Герхардта Петерсона был почти полностью темным, его освещала только небольшая галогенная лампа, отбрасывающая яркое пятно на стол, а телевизор был включен. Петерсон ожидал важного звонка. Он не был уверен, кто ему позвонит - может, венецианская городская полиция - но он не сомневался, что звонок скоро прозвенит, и голос в телефоне скажет: «Извините, что побеспокоил вас так поздно, герр Петерсон, но у меня есть чтобы сказать вам, что сегодня вечером в Венеции произошла ужасная трагедия. Речь идет о скрипачке Анне Рольфе… ».
  
  Петерсон оторвался от портфеля с документами и уставился на телевизор. Вечерние новости подходили к концу. Самая важная информация из Берна и Цюриха уже была предоставлена, чтобы теперь представить глупые истории и не относящиеся к делу ссылки, которые он обычно игнорировал. Однако в ту ночь он внимательно слушал. В соответствии с его ожиданиями, был показан материал о триумфальном возвращении на сцену Анны Рольфе, которая вечером выступила перед венецианской публикой.
  
  Он выключил телевизор и запер бумаги в личном сейфе. Не исключено, что человек Антона Орсати не смог выполнить задание из-за чрезмерно жесткой защиты Анны Рольфе. Возможно, он испугался. Также не исключено, что Анна Рольфе и ее подруга уже были мертвы, а их тела просто еще не нашли. Но его инстинкты подсказали ему, что это неправда и что в Венеции должно быть что-то пошло не так. Он принял решение. Утром он свяжется с Орсати по традиционным каналам и узнает, что случилось. Он положил бумаги в портфель, выключил настольную лампу и ушел. Высокий пост разрешил Петерсону припарковать машину во дворе офиса, а не на удаленной стоянке для персонала. Он дал указание службе безопасности обратить особое внимание на его «Мерседес», но не объяснил почему.
  
  Он проехал по набережной реки Зиль. Улицы почти безлюдны. Однажды он проехал мимо такси, а в другом месте он увидел трех иностранных рабочих, ожидающих трамвая, который отвезет их в переполненную квартиру в Ауссерзиль или Индустри-Куартье. Одной из обязанностей сотрудников, подчиняющихся Петерсону, было следить за тем, чтобы такие люди не создавали проблем. Он не хотел ни заговоров против деспотов, оставленных гастарбайтерами на своей родине, ни протестов против швейцарского правительства. Рабочие должны были делать свою работу, брать деньги и молчать. Петерсон считал их неизбежным злом: без них местная экономика не смогла бы справиться. Временами ему казалось, что в Цюрихе больше португальцев и пакистанцев, чем швейцарцев.
  
  Он взглянул в зеркало заднего вида. Очевидно, никто не наблюдал за ним, хотя он не был полностью уверен. Он знал, как выследить другого человека, но прошел лишь базовую подготовку, научив его самому избегать наблюдения.
  
  Он проехал по улицам Видикона двадцать минут, затем направился в гараж возле многоквартирного дома, где жил. Пройдя через стальные ворота, он стал ждать с другой стороны, чтобы убедиться, что никто не идет за ним пешком. Он проехал по извилистой дороге к своей парковке. Номер его квартиры, 6С, был нанесен трафаретом на стене.
  
  Он остановил машину в назначенном месте и выключил сначала фары, а затем двигатель. Он долго сидел неподвижно, держась руками за руль. Его сердце билось слишком быстро для человека его возраста. Ему следовало выпить очень много. Внезапно он почувствовал усталость.
  
  Он медленно вошел в вестибюль, откуда поднялся на лифте в квартиру. Он увидел женщину перед закрытой дверью из нержавеющей стали: она подняла голову, чтобы проследить за движением лифта по освещенному табло.
  
  Она нажала кнопку несколько раз и громко выругалась. Затем, заметив Петерсона, она повернулась и виновато улыбнулась.
  
  - Простите, но я ждала этот проклятый лифт пять минут. Я думаю, он сломан, хренов.
  
  Петерсон заявил, что у незнакомца был идеальный цуридуч. Она не была иностранкой. Он посмотрел на нее натренированным взглядом. У нее были темные волосы и светлая кожа. Петерсон всегда находил это сочетание невероятно привлекательным. На ней были синие джинсы, подчеркивающие длину ее ног. Из-под кожаной куртки выглядывала черная блузка, открытая ровно настолько, чтобы обнажить шнурки бюстгальтера. Женщина была хорошенькой и стройной, но не из тех, кого можно увидеть на Банхофштрассе. Молодой, но зрелый. Немного за тридцать. Лучшие тридцать пять.
  
  Казалось, она почувствовала сдержанное одобрение Петерсона и посмотрела на него так же. У нее были озорные серые глаза. Прошло шесть месяцев с момента последнего романа Петерсона, так что пришло время для следующего. Его предыдущая возлюбленная была женой дальнего друга, человека из отдела хищений. Петерсон хорошо разыграл свои карты в этих отношениях. Некоторое время он был удовлетворен, а когда пришло время, закончил роман без неприятностей и ненужных сомнений.
  
  Несмотря на усталость, ему удалось улыбнуться.
  
  - Я уверен, что он уйдет в любой момент.
  
  - Сомневаюсь. Мы лучше застрянем здесь на всю ночь.
  
  Внушаемость этого замечания была очевидна. Петерсон решил войти в игру, чтобы посмотреть, как далеко он может зайти.
  
  - Вы живете в этом доме?
  
  - Нет, здесь живет мой парень.
  
  « Тогда твой парень в конце концов позовет на помощь, не так ли?»
  
  - Он уехал в Женеву на ночь. Я остаюсь в его квартире.
  
  Ему было интересно, кем может быть ее парень и о какой квартире мы говорим. Затем он дал волю своему воображению и представил себе короткий и поспешный половой акт, но вскоре усталость взяла верх, прогнав все идеи мгновенного завоевания. На этот раз Петерсон нажал кнопку лифта, выругавшись себе под нос.
  
  - Он никогда не придет. Она вынула из кармана пиджака пачку сигарет, вытащила одну и сунула в рот. Затем она щелкнула зажигалкой. Пламени не было, поэтому она повторила это действие еще несколько раз.
  
  - Вот дерьмо. Я думаю, это моя плохая ночь.
  
  « Не могли бы вы ...» Петерсон вытащил свою зажигалку, из нее выскочил язычок сине-желтого пламени. Он осторожно подошел к женщине и зажег сигарету, нежно поглаживая тыльную сторону руки мужчины. Этот преднамеренный интимный жест заставил его дрожать всем телом.
  
  Влияние ее прикосновения оказалось настолько сильным, что Петерсон не заметил, как женщина поднесла свою зажигалку к его лицу и послала сладковатое облако наркотика ему прямо в нос. Он смотрел на незнакомца широко раскрытыми глазами и ничего не понимал. Женщина бросила сигарету на землю и достала из сумочки пистолет.
  
  Как оказалось без надобности. Электрошокер сделал свое дело. Петерсон почувствовал свои ноги, как вату, комната закружилась, и пол взметнулся, чтобы обнять его. Он боялся, что ударится головой о бетон, но прежде, чем он полностью потерял равновесие, мужчина подошел, чтобы поддержать его в последний момент.
  
  Петерсон все еще смотрел в лицо незнакомцу, когда его вытащили из вестибюля и бросили в кузов фургона. Все прошло гладко, быстро и на удивление деликатно. Петерсон хотел поблагодарить человека за его спасение, но потерял сознание, открыв рот, чтобы что-то сказать.
  
  41 год
  
  Маллес Веноста, Италия
  
  
  Герхард Петерсон чувствовал себя так, как будто он плывет из глубины одного из альпийских озер. Он прошел через слои сознания, слои теплой и холодной воды, пока его лицо не поднялось на поверхность, и он смог наполнить легкие воздухом. Вопреки ожиданиям, он оказался не во сне альпийского озера, а в холодном подвале с терракотовым полом и необработанными стенами из побеленной штукатурки. Над его головой было маленькое окошко, спрятанное в нише на уровне земли. Слабый свет цвета сиены просачивался сквозь стекло. Петерсон пытался ориентироваться во времени и пространстве. Он вспомнил темноволосую женщину у лифта, фокус с зажигалкой, прикосновение руки незнакомца, когда она распыляла лекарство на его лицо. Внезапно ему стало неловко. Как он мог быть таким слабым? Так легко победить? Какие сигналы он должен был послать, что против него была направлена ​​женщина?
  
  Пульсирующая боль в голове Петерсона была неизведанной территорией, где-то между травмой и сильным похмельем. Его рот казался набитым песком. Он ужасно хотел пить. Его раздели до трусиков, связали липкой лентой на щиколотках и запястьях, а его голая спина касалась стены. Его тронула жалкая внешность собственного тела: бледные, совершенно безволосые ноги, ступни вывернуты наружу, как у трупа. На трусики сыпался большой пончик. Он дрожал от холода.
  
  Часы у него не забрали, но стекло разбилось, и механизм остановился. Петерсон посмотрел на свет, струящийся через окно, и решил, что сейчас закат. Он вычислил время, хотя даже эта простая процедура вызвала неприятный стук в его мозгу. Они похитили его незадолго до полуночи. Итак, теперь было пять, шесть вечера следующего дня. Восемнадцать часов. Он потерял сознание на восемнадцать часов? Это могло объяснить его жажду и невыносимую скованность в спине и суставах.
  
  Ему было любопытно, куда он ушел. На мгновение он испугался, что его перевезли в Израиль. Нет, в Израиле его заперли бы в приличной камере, а не в подвале. Он все еще был недалеко от Швейцарии. Может, во Франции. Может, в Италии. Евреям понравился юг Европы. Они хорошо вписались в толпу.
  
  Внезапно он почувствовал странный запах ладана и сандалового дерева: запах женщины. Он задавался вопросом, откуда он ее узнал, потом он вспомнил: это был запах руки женщины, который захлестнул его. Но откуда ее запах на его теле? Он посмотрел на свою грудь и увидел четыре красные линии: царапины. Его нижнее белье было в пятнах, и он почувствовал неприятную липкость в промежности. Что они с ним сделали? Восемнадцать часов, солидная мера ...
  
  Петерсон упал на бок, ударившись щекой о холодную терракотовую плитку. Его тошнило. Он ничего не возвращал, хотя мучился сильной тошнотой. Он не мог смириться со своей слабостью. Внезапно он почувствовал себя богатым человеком, попавшим в беду в бедном районе. Все его деньги, вся его культура и его превосходство - его швейцарство - бессмысленны. Он оказался за пределами оборонительных стен альпийских укреплений. Он попал в руки людей, играющих по другим правилам.
  
  Он услышал шаги на лестнице. Вошел мужчина, низкий и смуглый. В его пружинистых движениях обнаруживалась скрытая сила. Он выглядел раздраженным тем, что Петерсон пришел в сознание. В руке он держал серебристое ведро. Он поднял их и облил Петерсона струей ледяной воды.
  
  Боль оказалась мучительной. Петерсон закричал. Мужчина встал рядом с ним на колени и воткнул иглу ему в бедро так глубоко, что она почти попала в кость. Петерсон снова погрузился в глубины своего озера.
  
  
  Когда Герхард Петерсон был маленьким мальчиком, он услышал историю о еврейской семье, которая появилась в деревне его родителей во время войны. Теперь, в наркотической коме, ему снова снились евреи. Семья, двое взрослых и трое детей, приехала в Швейцарию из незанятой части Франции. Милосердный фермер предложил им приют в крохотной хижине на своей земле. Офицер кантональной полиции узнал, что в деревне есть евреи, но согласился сохранить это в секрете. Однако один из жителей деревни уведомил федеральную полицию, которая на следующий день появилась во дворе фермы и арестовала всю семью. В то время правительство проводило политику отправки нелегальных иммигрантов обратно в страну их происхождения. Еврейские беженцы пересекли границу с незанятым югом Франции, но их перевезли в оккупированную часть, прямо в руки ждущему там немецкому патрулю. Затем их арестовали, посадили на поезд до Освенцима и отравили газом. Герхард Петерсон сначала отказался верить этой истории. В школе его учили, что Швейцария, нейтральное государство во время войны, открыла свои границы для беженцев и раненых солдат, став европейской сестрой милосердия, материнской утробой в самом сердце хаотичного континента. Он пошел к своему отцу и спросил его, правда ли история евреев. Отец сначала отказался об этом говорить. Но когда молодой Герхардт настаивал, его отец подтвердил, что да, история была правдой.
  
  - Почему об этом никто не говорит?
  
  - Зачем? Это было в прошлом. Больше ничего не изменится.
  
  - Но они погибли. Они отдали свои жизни кому-то в этой деревне.
  
  - Они были здесь незаконно. Без разрешения. Кроме того, Герхард, мы их не убивали. Их убили нацисты. Тупой!
  
  - Но папа ...
  
  - Хватит, Герхард! Вы спросили меня, правда ли это, и я дал вам ответ. Тебе нельзя больше об этом говорить.
  
  - Папа, а почему?
  
  Отец промолчал, и именно тогда Герхард Петерсон узнал ответ. Ему запретили говорить об этом, потому что в Швейцарии не обсуждают неприятные события из прошлого.
  
  
  Петерсон проснулся, облившись еще одним ведром ледяной воды. Он открыл глаза и сразу же был ослеплен ярким белым светом. Прищурившись, он увидел две фигуры, стоящие над ним: невысокого мужчину с ведром и ребенка, который отнес его к фургону в Цюрихе.
  
  - Просыпайся!
  
  Конус полил Петерсона еще одной водой. Заключенный лежал на полу, мокрый, дрожащий.
  
  Мучитель ушел, а его более нежный товарищ присел на корточки и грустно посмотрел на швейцарца. Петерсон все время терял чувство реальности и принимал ее за сны. Он думал, что охранник, похожий на ребенка, был евреем из его деревни, который был сослан во Францию ​​вместе со своей семьей.
  
  « Мне очень жаль», - простонал Петерсон, стуча зубами от холода.
  
  « Да, я знаю», - ответил мужчина. - Я знаю, что тебе жаль.
  
  Петерсон закашлялся, и его рот наполнился мокротой и слюной.
  
  - Послушайте, Герхард, вы сейчас встретитесь с большим. Будет немного больно, но так вы будете яснее. Он сделал ему еще один укол с точностью хирурга, на этот раз в руку. - Говоря с большим, нужно иметь ясный ум. Вы чувствуете себя лучше? Паутина исчезает?
  
  - Думаю, да.
  
  - Хорошо. Паутина в уме недопустима при разговоре с большим. Он хочет знать все, что вы знаете. У вас должны быть острые чувства.
  
  - Пей.
  
  - Не сомневаюсь. Вы были очень заняты последние несколько дней. И очень грубо. Big обязательно предложит вам что-нибудь выпить, если вы решите сотрудничать. А если нет… - Он пожал плечами и надул нижнюю губу. «Тогда ты всегда можешь вернуться сюда, но тогда мой друг даст тебе больше, чем просто немного воды».
  
  - Холодно.
  
  - Представляю.
  
  - Мне очень жаль.
  
  « Но я действительно знаю, что тебе жаль». Все, что вам нужно сделать, это оправдать себя перед большим и рассказать ему все, что вы знаете. Потом вы получите что-нибудь попить и теплую одежду.
  
  - Я хочу с ним поговорить.
  
  - С кем ты хочешь поговорить?
  
  - С большим.
  
  - Может, нам пойти наверх и поискать его?
  
  - Мне очень жаль. Я хочу поговорить с большим.
  
  - Тогда пошли, Герхард. Давай, дай мне руку. Я помогу тебе.
  
  42
  
  Маллес Веноста, Италия
  
  
  На Габриэле были аккуратно отглаженные брюки цвета хаки и мягкий бежевый свитер, который плотно сидел на нем. Всем своим видом он подчеркивал, что ему комфортно, даже комфортно. Это именно тот образ, который он хотел представить. Эли Лавон провел Петерсона в комнату и толкнул его в жесткий стул с прямой спинкой. Швейцарцы сели как каторжанин перед расстрельной командой. Он не сводил глаз со стены.
  
  Лавон ушел. Габриэль сидел, опустив глаза. Он не был из тех людей, которым нравилась победа. Он прекрасно знал, что в разведке успех часто оборачивается неудачей. Также не раз выяснялось, что победы не было. Тем не менее, Габриэль с радостью воспользовался возможностью, чтобы насладиться еще одним поворотом своего дела. Не так давно его посадили в тюрьму, и швейцарцы задавали вопросы. Только тогда Петерсон был одет в сшитый на заказ серый костюм и вел себя шумно. Теперь он сидел перед Габриэлем в одном нижнем белье, дрожа от холода.
  
  Их разделял белый пластиковый стол, почти пустой, за исключением бежевой папки с документами и дымящейся кружки кофе, которую пил Габриэль. Как и в камере Петерсона в подвале, пол в комнате выложен терракотовой плиткой, а стены покрыты лепниной. Шторы были закрыты. Дождь и ветер били по стеклу настойчивым ритмом. Габриэль с отвращением посмотрел на Петерсона и промолчал.
  
  « Вам это не сойдет с рук», - сказал первый Петерсон.
  
  Он говорил по-английски, но Габриэль перешел на немецкий. Он произносил слова аккуратно и грамматически правильно, используя классический немецкий язык своей матери. Этим он хотел подчеркнуть беспечность Schwyzerdutch Peterson. Его швейцарство. Вот так он отрезал себя от него.
  
  " Что нам не сойдет с рук, Герхардт?"
  
  - Похищает меня, гребаный сукин сын!
  
  - Но нам это уже сошло с рук.
  
  - В гараже моего многоквартирного дома стоят камеры. Весь трюк с вашей шлюхой был снят, и у полиции Цюриха, вероятно, уже есть запись.
  
  Габриэль понимающе улыбнулся.
  
  « Мы позаботились о камерах, как вы это сделали на вилле Рольфе в ночь, когда вы убили его и украли его картины».
  
  - Что ты делаешь?
  
  - Я говорю о картинах из секретной коллекции Рольфе. О полученных им во время войны за заслуги перед СС. О тех, кого он собирался вернуть.
  
  - Понятия не имею, что вы имеете в виду. Я ничего не знаю о его секретной коллекции и вообще не имею отношения к его убийству. Никто никогда не поверит, что я способствовал его смерти.
  
  - Вы убили Августа Рольфе. Затем вы убили Вернера Мюллера в Париже. Потом Эмиль Якоби в Лионе. Наконец вы пытались прикончить меня в Цюрихе. Вы послали человека убить Анну Рольфе в Венеции. Ты заставляешь меня нервничать, Герхард.
  
  - Ты сошла с ума.
  
  Габриэль ясно видел, что сопротивление Петерсона постепенно ослабевает.
  
  - Вы давно не были на работе. Ваше начальство тоже хотело бы поговорить с вами, но не может вас найти. Ваша жена, конечно, тоже хотела бы знать, где вы, черт возьми, находитесь. Он не в своем уме от беспокойства.
  
  - Ради бога, что ты наделал? Что, черт возьми, ты наделал ?!
  
  Петерсон больше не мог сидеть на месте. Он качался на стуле и весь дрожал. Габриэль отхлебнул кофе и поморщился, как будто она его обожгла. Затем он открыл бежевый портфель и достал фотографии. Он поднял их одну за другой, чтобы взглянуть на них, затем протянул через стол к Петерсону.
  
  " Она делает хорошие снимки, не так ли, Герхардт?" Ну-ну… вот вы его использовали. Взгляните на это. Я не хотел бы извиняться перед миссис Петерсон. И пресса тоже. И, конечно же, ваш министр в Берне.
  
  - Это сплошной шантаж! Никто не поверит, что эти фотографии настоящие. Все признают в них то, что они есть на самом деле: неумелую попытку манипулирования бедным шантажистом. Что ж, убийство и шантаж - это основа вашей профессии, не так ли? У тебя это хорошо получается.
  
  Габриэль разложил фотографии на столе. Петерсон отвернулся от них.
  
  « Ах, тогда вы продадите эту историю своей жене и начальству?» Что вы невинная жертва шантажа? Что вас похитила израильская разведка и оглушили наркотиками? Вы знаете, о чем вас спросят начальство? Они спросят вас: «Почему израильские спецслужбы выбрали вас, Герхард? Что вы сделали, чтобы заставить этих людей поступить так? » И вам придется им объяснять.
  
  - Это не проблема.
  
  - Правда? Для вас это может оказаться непросто, тем более, что некоторые из крупнейших мировых информационных агентств будут публиковать новые отчеты о ваших достижениях каждый день. Это будет немного похоже на китайскую пытку водой, простите за сравнение. Вы можете выжить, но ваша карьера обязательно будет разрушена. Ваши мечты стать начальником федеральной полиции останутся такими, какими они есть: мечтами. Политики будут отрезаны от вас, и бизнесмены тоже. Как вы думаете, ваши приятели в банках придут вам на помощь? Я в этом сильно сомневаюсь. В конце концов, вам нечего им предложить. Кем ты будешь? Ни работы, ни зарплаты, ни финансовой поддержки от друзей?
  
  Габриэль достал из портфеля еще шесть фотографий, сделанных разведчиками жены Петерсона и его детей. Он специально расположил их рядом с фото с возлюбленной.
  
  - Кто будет присматривать за вашей женой? Кто будет присматривать за детьми? Кто будет платить за аренду вашей прекрасной квартиры? Кто будет оплачивать счета за обслуживание этого огромного Мерседеса? Согласитесь, такая перспектива не очень интересна. А теперь хорошие новости: так быть не должно. Я не люблю убийц, Герхард, особенно когда они убивают от имени банка, но я дам тебе шанс выбраться из этой неразберихи. Я предлагаю вам принять мое предложение, пока не стало слишком поздно.
  
  - Что ты хочешь?
  
  - С этого момента ты будешь работать на меня.
  
  - Не может быть и речи.
  
  « Ты поможешь мне достать картины Рольфе…» Габриэль замолчал, ожидая, пока собеседник отрицает, что он что-то знал о пропавших произведениях искусства. Однако на этот раз Петерсон промолчал. - Мы сделаем это осторожно, по-швейцарски. Тогда вы внесете свой вклад в поиск других вещей. Вместе мы выместим мусор из истории вашей Родины. Только подумайте, что вместе мы сможем свернуть горы.
  
  - А если я откажусь?
  
  « Если тебе нужно время, чтобы подумать, мой друг проведет тебя вниз, и мы поговорим еще раз через некоторое время».
  
  - Уберите отсюда эти чертовы фотографии!
  
  - Дайте мне ответ, и я сразу их возьму.
  
  « Вы не понимаете, что, что бы я ни делал, мне все равно конец». Все, что мне осталось сделать, это выбрать, какой яд выпить? Петерсон опустил голову и закрыл глаза. - У меня жажда.
  
  - Я напою, когда ты ответишь на мой вопрос.
  
  Эли Лавон ждал в коридоре за дверью: он сидел на холодном полу с закрытыми глазами, прислонившись спиной к стене. Только правая рука выдавала охватившие его эмоции. Он изо всех сил сжимал зажигалку. Хотя он жил в Вене, агрессивные немецкие звуки все еще ощущали жгучую боль в его шее.
  
  Были царапины, но Петерсон все еще не треснул. Но Лавон знал, что момент близок. Наркотики, вода, фото с девушкой и страх перед тем, что его ждет за углом: все это скопилось в Швейцарии. Эли Лавон надеялся, что прорыв случится в ближайшее время.
  
  Он никогда раньше не видел Габриэля таким. Он не видел, чтобы его друг рассердился. Он также не слышал, чтобы он когда-либо говорил на повышенных тонах. Они занимались делом, которое, казалось, разрывало давно заживающие раны. Лия. Тарик. Шамрон. Даже его родители. Габриэль был подобен бомбе замедленного действия.
  
  «Пойдемте, герр Петерсон, - подумал Лавон. Расскажи ему все, что он хочет знать. Делайте в точности то, что он говорит. Если вы его не послушаете, мой старый добрый друг Габриэль отвезет вас в горы и начнет стрелять. Никому это не пойдет на пользу: ни тебе, ни тем более ему. Лавону было наплевать на швейцарцев. Ему нравился Габриэль, и он не хотел, чтобы на его руках была свежая кровь.
  
  Так что никто не испытал большего облегчения, чем Лавон, когда крики наконец прекратились. Затем раздался глухой удар: Габриэль стукнул раненой рукой по стене. Не вставая с пола, Лавон протянул руку и немного приоткрыл дверь. Габриэль заговорил с ним на иврите. Родная речь никогда не казалась Лавону более приятной, хотя он не сомневался, что Герхард Петерсон воспринимал ее совершенно иначе.
  
  « Эли, принеси ему одежду и немного еды». Г-ну Петерсону холодно и он голоден, и он хотел бы поделиться с нами информацией.
  
  
  Синий спортивный костюм был выбран намеренно ошибочно. Толстовка была слишком большой, штанины слишком короткими. Герхард Петерсон выглядел как человек, переживающий кризис среднего возраста, который выкопал из дна своего гардероба старую одежду, чтобы пойти в парк и побегать трусцой, что подвергает опасности его здоровье. Еда выглядела так же плохо: кусок черствого хлеба и миска бульона. Одед принес ведро ледяной воды и пролил несколько капель на руку Петерсона. Таким образом он напомнил ему о том, что случится, если он не заговорит. Габриэль ничего не ел. Он не хотел обедать вместе с Герхардтом Петерсоном. Швейцарцы ели охотно, но медленно, словно пытаясь отсрочить то, что его неизбежно ожидало. Габриэль не торопил его. Петерсон допил суп и потер миску пяткой хлеба.
  
  - Кстати , а где мы именно?
  
  - В Тибете.
  
  - Это моя первая поездка в Тибет. Петерсон выдавил кривую улыбку. Когда Габриэль не отреагировал, гримаса быстро исчезла. - Я могу курить?
  
  - Не может быть и речи.
  
  - Почему?
  
  - Не люблю сигаретный дым.
  
  Петерсон отодвинул пустую миску.
  
  
  Если бы Габриэль Аллон не стал убийцей, он был бы великим следователем. По своей природе он стремился слушать людей и говорил только тогда, когда это было необходимо. Ему не нужно было прислушиваться к звуку собственного голоса. Как охотник за дичью, он был наделен способностью оставаться неестественно неподвижным. Он никогда не касался своих волос или лица, не жестикулировал и не ерзал на стуле. Именно это спокойствие в сочетании с тишиной и непоколебимым терпением делало его грозным противником за столом для допросов. Однако на этот раз его поразила неожиданная склонность Герхардта Петерсона к откровенности.
  
  - Как я узнал о коллекции Рольфе? Петерсон вернулся к первому вопросу Габриэля. - В Цюрихе без моего ведома мало что происходит. Это самый крупный город Швейцарии, но все же напоминает деревню. У нас есть пробки везде: в банках, в бизнесе, среди гастарбайтеров, в СМИ.
  
  Габриэль не хотел, чтобы Петерсон обретал уверенность, хвастаясь своими профессиональными достижениями, поэтому он быстро сменил тему.
  
  « Это все невероятно интересно, но как ты узнал о Рольфе?»
  
  - Рольф был старым больным человеком. Об этом знали все на Банхофштрассе и Парадеплац. Ни для кого не было секретом, что впереди у него уже не долгая жизнь. Потом поползли слухи, что Рольф сходит с ума. Он хотел все испортить, прежде чем предстать перед большим банкиром на небесах. Он хотел говорить. Август Рольфе очень давно занимается финансами. Когда кто-то вроде него решает заговорить, это может быть только неприятностью.
  
  - Вот почему вы начали смотреть на него.
  
  Петерсон кивнул.
  
  - С каких это пор швейцарские законы квалифицируют высказывание как преступление?
  
  - Разговор - это не преступление, но это, безусловно, нежелательно, особенно когда речь идет о раскрытии миру не столь выдающихся фактов из нашего прошлого. Мы, швейцарцы, не любим мыть семейную грязь на глазах у иностранцев.
  
  " Ваше начальство знало, что за вами следили за Рольфом?" Вы сказали об этом министру в Берне?
  
  - Этот случай не был официальным.
  
  В этот момент Габриэль вспомнил письмо банкира: «В Швейцарии есть люди, которые хотят, чтобы прошлое оставалось именно там, где оно есть сейчас - в подвале банков на Банхофштрассе - и сделают все возможное для достижения своей цели».
  
  « Если это не было официально, то от имени кого вы следовали за Рольфом?»
  
  Петерсон молчал. Габриэль боялся, что заключенный перестанет говорить.
  
  « Их называют Советом Рутли», - ответил он после долгой паузы.
  
  - Расскажи мне о них.
  
  « Налей мне еще мерзкого супа, и я скажу тебе все, что ты попросишь».
  
  Габриэль чувствовал, что может предложить ему эту единственную победу. Он поднял руку и трижды ударил ладонью по стене. Одед просунул голову в приоткрытую дверь, и Габриэль что-то пробормотал ему на иврите. В ответ Одед поджал губы в немом упреке.
  
  « И хлеб», - сказал Петерсон, когда Одед ушел. - Я хочу еще хлеба для супа.
  
  Одед посмотрел на Габриэля, ожидая подтверждения.
  
  - Принеси ему этот гребаный хлеб.
  
  
  На этот раз у них не было обеденного перерыва, Петерсон должен был прочитать лекцию о Совете, Рутла с ложкой в ​​одной руке и куском хлеба в другой. Он говорил десять минут непрерывно, время от времени прихлебывая суп или отрывая кусок хлеба. Он подробно описал всю историю альянса, его цели и намерения, а также возможности его участников.
  
  - Вы один из них? - спросил Габриэль, когда лекция закончилась.
  
  Вопрос, очевидно, рассмешил Петерсона.
  
  - Кто? Я? Сын учителя из Бернер Оберланд? Он приложил хлеб к груди в знак того, что говорит правду. «Я, я собираюсь стать членом Совета Рутлы?» Нет, я не принадлежу ей, я всего лишь один из ее преданных слуг. Все швейцарцы слуги. Мы обслуживаем иностранцев, которые приносят нам деньги для хранения в наших банках. Мы обслуживаем правящую олигархию. Сервис - это мы.
  
  - Какие услуги вы оказываете Совету Рутла?
  
  - Я держу ее в безопасности и предоставляю информацию.
  
  - Что вы получите взамен?
  
  - Деньги и защита.
  
  « Значит, вы рассказали им, что узнали о Рольфе?»
  
  - Совершенно верно. И они дали мне информацию, которую он пытался скрыть.
  
  - Так вы узнали о наборе изображений , которые Рольф получил от нацистов за финансовые услуги , предоставляемых им во время войны.
  
  Петерсон слегка наклонил голову.
  
  - Герр Рольфе скрывал ценные вещи и пытался скрыть спорные факты. С точки зрения Совета Рутлы, он совершал роковую ошибку.
  
  - Какие рекомендации вы получили от его участников?
  
  « Я должен был усилить наблюдение и убедиться, что герр Рольфе не совершит чего-то непродуманного, когда его жизнь закончится. Отмечались тревожные симптомы. В банке Рольфе появился гость: человек из международного еврейского агентства, которое активно занимается расследованием замороженных счетов жертв Холокоста.
  
  Легкость, с которой Петерсон говорил об этом, заставила Габриэля сжать зубы.
  
  - Потом мы перехватили несколько факсов. Рольфе явно собирался нанять реставратора. Я задал себе банальный вопрос: почему человек, стоящий над могилой, тратит время на восстановление изображений? По моему опыту, умирающие обычно оставляют такие безделушки своим наследникам.
  
  « Вы подозревали, что Рольф хочет передать картины?»
  
  - Хуже.
  
  - Что могло быть хуже?
  
  - Публичное признание о сделках с высокопоставленными нацистами и немецкими разведчиками. Представляете, какая буря разразится после такого заявления? Вся страна задрожала бы. Полемика, связанная с замороженными купюрами, выглядела бы как слабый огонь.
  
  " Неужели этого боялся Совет Рутли?
  
  - А этого мало?
  
  Габриэль, однако, все еще помнил слова Августа Рольфе: «Раньше я считал этих людей своими друзьями: это еще одна из моих многочисленных ошибок».
  
  - Ее члены опасались, что Огастес Рольфе раскроет факт существования их организации. Он много знал о ней, потому что был ее членом, верно?
  
  - Рольф? Вряд ли можно сказать, что он был членом: он принадлежал к подписавшим членам.
  
  - Так вы ходили к нему?
  
  « Я сказал ему, что до меня дошли слухи». Замечу, что я был очень тонок, не говоря уже о конкретных темах. Рольфе был стар, но его разум все еще функционировал. Он точно знал, что я хотел ему сказать. В конце концов, он был швейцарским банкиром. Он умел читать между строк. Когда я покидал его офис, я знал, что Совет Рутла столкнулся с серьезными проблемами.
  
  - Что ты делал?
  
  - Я приступил к реализации плана Б.
  
  - А именно?
  
  - Я украл эти проклятые фотографии. Нет ни картинок, ни демонов прошлого.
  
  
  Петерсон отказался продолжать свои показания без сигареты. Габриэль неохотно выполнил эту просьбу. Он снова ударил ладонью по стене, и Одед снова просунул голову в открытую дверь. Он предложил Петерсону сигарету из собственной пачки. Когда он поднес зажигалку к лицу, Петерсон отступил так резко, что чуть не упал со стула. Одед не мог сдержать смеха; он вышел из комнаты, все время хихикая. Петерсон осторожно вдохнул, словно боясь, что сигарета может взорваться. Каждые несколько секунд Габриэль поднимал руку, чтобы выпустить дым.
  
  - Расскажи мне о Мюллере.
  
  - Он был ключом ко всему. Чтобы попасть в секретную коллекцию Рольфе, нам пришлось заручиться помощью Мюллера. Именно он разработал систему сигнализации. Я приказал своим людям вытащить как можно больше грязи о Мюллере. Оказалось, что и у него совесть нечистая. Ну, никто не безупречен, правда? Габриэль молчал, поэтому Петерсон продолжил: «Я прилетел в Париж, чтобы поговорить с Мюллером». Излишне говорить, что он согласился работать на нас.
  
  Петерсон выкурил сигарету почти до фильтра и с грустью зажал ее в пустой суповой миске.
  
  - Мы запланировали работу на следующий вечер. Рольф собирался поехать в Женеву и переночевать в собственной квартире. На следующее утро должен был прибыть реставратор. Мои люди ворвались на виллу, и Мюллер провел их в подземный туалет.
  
  - Вы принимали активное участие в акции?
  
  - Нет. Я должен был убедиться, что полиция Цюриха не приедет, пока они работают. Достаточно.
  
  - Продолжай.
  
  - Мюллер zdezaktywował будильники и выключил камеру. Люди спускались вниз и что они там находили?
  
  - Август Рольфе.
  
  - Лично. Три часа ночи, старик сидит в подвале со своими картинами. Мюллер запаниковал. Рольфе не знает грабителей, но ведет дела с Мюллером. Если он пойдет в полицию, Мюллер ответит за взлом. Поэтому он взял пистолет у одного из людей, повел старика в гостиную наверх и воткнул пулю ему в голову.
  
  - А через шесть часов я появился.
  
  Петерсон кивнул.
  
  - Была случайная возможность проверить достоверность реставратора памятников. Если бы он нашел тело и уведомил полицию, был бы шанс, что он действительно пришел восстановить картину. Но если при виде трупа он попытался бежать из города ...
  
  Петерсон поднял руки, словно не думал о дальнейших объяснениях.
  
  - Вот почему меня арестовали.
  
  - Совершенно верно.
  
  " А как насчет первого детектива, который меня допрашивает?"
  
  - С Бэром? Он ничего не знает. Для него вы всего лишь подозреваемый в убийстве швейцарского финансиста.
  
  - Зачем вы меня арестовали? Почему ты просто не позволил мне уйти?
  
  - Я хотел напугать вас и заставить задуматься о своем следующем визите в Швейцарию.
  
  - Но на этом все не закончилось.
  
  Петерсон покачал головой.
  
  - К сожалению, это было только начало.
  
  Габриэль хорошо знал остальную часть истории, потому что сам был ее активным участником. Рассказ Петерсона только помог ему подтвердить его предыдущие догадки или заполнить белые пятна.
  
  В соответствии с подозрениями Петерсона, Анна Рольфе не сообщала о краже картин своего отца. Петерсон немедленно приказал провести наблюдение за скрипачом. Задание финансировалось Советом Рутли и выполнялось лояльными Петерсону сотрудниками службы безопасности. Швейцарцы знали, что Габриэль прилетел в Португалию через неделю после похорон Рольфе и встретился с Анной, а затем они вместе поехали в Цюрих, на виллу ее отца.
  
  С этого момента за Габриэлем постоянно наблюдали: в Риме, Париже, Лондоне и Лионе. Совет нанял профессионального убийцу, чтобы тот снял Мюллера и взорвал его галерею. В Лионе тот же убийца устранил Эмиля Якоби.
  
  « Кто те люди, которые ждали меня на вилле Рольфе в ту ночь?» - спросил Габриэль.
  
  - Они работали на Совет Рутли. За пределами страны мы воспользовались услугами профессионала. Петерсон на мгновение остановился. "Вы понимаете, что убили обоих наших мужчин?" Безмерно впечатляющее достижение. В результате мы потеряли вас из виду на тридцать шесть часов.
  
  Габриэль подумал о Вене. Именно тогда он отправился туда, чтобы встретиться с Лавоном. Там он также рассказал Анне о прошлом ее отца. Как и ожидалось, Петерсон снова нашел их на следующий день на Банхофштрассе. Совет объявил тревогу. Габриэля Аллона и Анну Рольфе нужно было найти и убить как можно скорее. Казнь должна была произойти в Венеции ...
  
  
  Когда стимуляторы, которые давали Петерсону, исчезли, его голова начала медленно опускаться. Ему нужен был сон, который был надежным, а не вызванным лекарствами. У Габриэля остался только один вопрос, и ему нужно было знать ответ, прежде чем он приковал заключенного наручниками к кровати. Петерсон положил руки на стол, положил на них голову и замер.
  
  « Картинки…» - мягко сказал Габриэль. - Где картины?
  
  Перед тем как потерять сознание, Петерсон произнес всего два слова:
  
  - Отто Гесслер.
  
  43 год
  
  Маллес Веноста, Италия
  
  
  Только Герхард Петерсон провел ту ночь в постели. Эли Лавон разбудил свою девушку в Вене и в два часа ночи отправил ее в свой офис посмотреть пыльные архивы. Через час копии найденных ею документов были извлечены из факсимильного аппарата: они поместились бы на обратной стороне открытки из Вены. Исследовательский отдел Тель-Авива прислал свою информацию, скудную и совершенно бесполезную. Тем временем Одед рыскал по Интернету в поисках кибер-сплетен.
  
  Отто Гесслера не существовало. Он был призраком, концептом. Лавон заявил, что идентифицировать Гесслера было все равно, что поймать туман в бутылке. Никто не мог сказать его возраста. Дата и место его рождения неизвестны. Его фото не нашли. Он мог жить везде и где угодно, у него не было ни родителей, ни детей.
  
  - Он, наверное, никогда не умрет. Лавон в изумлении потер глаза. «Когда-нибудь, когда все закончится, оно просто исчезнет».
  
  Мало что было известно о профессиональных делах Гесслера, но подозревались многое. Ходили слухи, что у него были контрольные пакеты акций многих частных банков, трастов и промышленных компаний, о которых никто не знал, потому что Отто Гесслер вел бизнес исключительно через фиктивные компании и агентов. Когда Отто Гесслер совершил сделку, он не оставил после себя никаких материальных доказательств: ни отпечатков пальцев, ни следов ног, ни ДНК. Его книги были запечатаны плотнее, чем саркофаг.
  
  На протяжении многих лет его имя время от времени появлялось в связи с судебными процессами по отмыванию денег и экономическими скандалами. Утверждалось, что он монополизировал торговлю, продавал оружие и масло диктаторам из стран, находящихся под международным эмбарго, и использовал прибыль от незаконного оборота наркотиков для создания законных строительных холдингов. Судебная власть, однако, так и не добралась до Отто Гесслера. Благодаря наследству юристов, работающих от Нью-Йорка до Лондона и Цюриха, Гесслер ни разу не заплатил ни сантиметра штрафов и не отсидел ни дня в тюрьме.
  
  Одед наткнулся на интересное упоминание, скрытое в весьма спекулятивной информации в американском журнале. Через несколько лет после войны Гесслер приобрел компанию, производившую оружие для Вермахта. На складе недалеко от Люцерна он обнаружил пять тысяч пушек, привезенных в Швейцарию после падения Третьего рейха. Не желая оставаться с непроданной собственностью, Гесслер принялся искать покупателя. Ему удалось найти клиента в неспокойном регионе Азии. Нацистские пушки помогли свергнуть колониального правителя, и Гесслер заработал на их продаже вдвое больше, чем если бы он пытался заключить сделку в Берлине.
  
  Когда солнце поднялось над рядами кипарисов, окаймляющих сад, Лавон обнаружил информацию о щедрости Гесслера. Как сообщается, он ежегодно тратил огромные суммы денег в фонд медицинских исследований.
  
  - Какая болезнь? - спросил Габриэль.
  
  - Из- за жадности? - предложил Одед, но Лавон покачал головой.
  
  - не знаю. Старый ублюдок ежегодно тратит на благотворительность миллионы долларов и даже скрывает это. Отто Гесслер - непостижимая загадка. Отто Гесслер - воплощение безупречного швейцарца.
  
  
  Герхард Петерсон проспал до десяти. Габриэль позволил ему вымыться и причесаться, а также надел одежду, в которой он был во время похищения, которую стирал и гладил Эли Лавон. Габриэль решил, что прохладный горный воздух пойдет на пользу Петерсону; поэтому после завтрака они пошли гулять. Швейцарский был на голову выше и одет намного лучше своих товарищей: он выглядел как помещик, наблюдающий за группой рабочих.
  
  Петерсон попытался заполнить пробелы в досье Отто Гесслера, но вскоре стало очевидно, что у него немного больше информации, чем у его собеседников. Он рассказал им, где искать горный особняк Гесслера, как организована его охрана и при каких обстоятельствах он связался с его владельцем.
  
  - Так ты никогда не видел его лица? - спросил Одед.
  
  Петерсон молча покачал головой и отвернулся. Он не простил Одеду ледяной душ в подвале и не собирался на него смотреть.
  
  « Отвези меня туда и помоги вернуть мои картины», - решил Габриэль.
  
  Петерсон улыбнулся. Такое же холодное и неприятное выражение на его лице в Цюрихе, когда Габриэль находился под стражей.
  
  - Вилла Отто Гесслера - это крепость. Вы не можете просто зайти внутрь и обмануть его.
  
  - Я не собираюсь ему угрожать.
  
  - Так какой у тебя план?
  
  - Я предложу ему сделку. Только такой язык поймет. Гесслер вернет изображения в обмен на важные находки и мои заверения в том, что его роль в этом деле никогда не будет раскрыта.
  
  - Отто Гесслер всегда ведет бизнес с более сильной позиции. Его нельзя напугать, и последнее, что ему нужно, - это еще больше денег. Если вы попытаетесь осуществить задуманное, вы уйдете из его дома с пустыми руками, если вы уйдете вообще.
  
  - Я пойду с картинами или без них.
  
  - Я бы не был так уверен.
  
  - Я уйду, потому что ты будешь отвечать за мою безопасность. Мы знаем, где вы живете, знаем, в какую школу ходят ваши дети, и при необходимости всегда найдем вас.
  
  На губах Петерсона снова появилась высокомерная ухмылка.
  
  - Никогда не думал, что мужчина с твоим прошлым может угрожать чужой семье. Однако кажется, что безвыходная ситуация требует отчаянных решений. Давай закончим этот разговор, ладно? Я хочу выбраться из этой долбанной дыры.
  
  Петерсон повернулся и направился вверх по холму к вилле; Одед последовал за ним, как тень. Эли Лавон положил маленькую ручку Габриэлю на плечо.
  
  - Может он и прав. Может, тебе не стоит туда паковать.
  
  - Он вытащит меня оттуда. В любом случае, сейчас Гесслер ничего не получит, если убьет меня.
  
  - Этот парень прав: безвыходная ситуация требует отчаянных решений. Вернемся домой.
  
  - Я не хочу, чтобы они выиграли.
  
  - Такие люди, как Отто Гесслер, всегда на высоте. Кроме того, где, черт возьми, ты возьмешь деньги на выкуп картин? От Шамрона? Интересно, как будет выглядеть его лицо, когда вы ему предъявите чеки за эту операцию!
  
  « Я вообще не собираюсь получать деньги от Шамрона». Их предоставит тот же человек, который первым украл картины.
  
  - Август Рольфе?
  
  - Совершенно верно.
  
  - Это форма компенсации, да?
  
  « Видишь ли, Эли, прощение - дорогое удовольствие.
  
  
  Был полдень, когда они собрались уходить. Петерсона раздражал вид его «Мерседеса», припаркованного рядом с пикапом «Фольксваген», в который его бросили после похищения. Он сел на пассажирское сиденье и неохотно позволил Одеду упереться запястьем в подлокотник двери. Габриэль сел за руль и завел двигатель слишком агрессивно, на вкус Петерсона. Одед удобно устроился на заднем сиденье, размазывая светло-коричневую кожаную обивку своими туфлями. Он положил «Беретту» себе на колени.
  
  Итальянско-швейцарская граница проходила всего в тридцати километрах от виллы. Габриэль лидировал на «мерседесе», за ним следовал Эли Лавон в фургоне. Границу они пересекли без лишних хлопот. Усталый таможенник быстро проверил их паспорта и, махнув рукой, приказал ехать дальше. Перед пограничным постом Габриэль ненадолго расстегнул наручники Петерсона, но затем свернул на обочину и снова приковал его к двери.
  
  Они направились на северо-запад в Давос, затем в Райхенау и на запад, в самое сердце Швейцарии. Снег падал над перевалом Гримзель. Габриэль убрал ногу с дроссельной заслонки, чтобы Ларон мог не отставать от него на своем старом «фольксвагене».
  
  Петерсон беспокоился все больше. Он показал Габриэлю путь, как будто вел его туда, где он похоронил тело. Когда он попросил снять наручники, Габриэль отказался.
  
  - Вы любители? - неожиданно спросил Петерсон.
  
  - Я и Одед? Хороший мальчик, но, к сожалению, не в моем вкусе.
  
  - Я имею в виду Анну Рольфе.
  
  - Я понимаю, что ты имеешь в виду. Я подумал, что щепотка юмора снимет напряжение. В противном случае у меня может возникнуть соблазн выстрелить тебе изо всех сил в лицо.
  
  - Конечно, вы любовники. По какой другой причине вы бы втянулись во все это? У нее было много любовников. Я не сомневаюсь, что на тебе это не остановится. Если вы хотите просмотреть ее файлы, я здесь, чтобы помочь: в качестве профессиональной любезности, конечно.
  
  «Случайно ли вы делаете что-то из принципа, Герхард, или вами всегда движет жажда наживы?» Например, когда вы служите в Совете Рутла? Вы делаете это ради денег или разделяете их идеалы?
  
  - Оба.
  
  - Что-то похожее. Какие принципы мотивируют вас работать на Отто Гесслера?
  
  « Я выполняю его поручения, потому что мне надоело смотреть, как мою страну втягивает в болото стая долбаных иностранцев, которые не могут смириться с тем, что произошло до моего рождения».
  
  - Эта ваша страна обменяла украденное нацистами золото на твердую валюту. Другими словами, швейцарцы обменивали стоматологический металл и еврейские обручальные кольца на деньги. Тысячи перепуганных евреев положили свои сбережения в ваши банки незадолго до того, как их переправили в газовые камеры в Освенциме и Собиборе. Затем те же банки присвоили депозиты, а не вернули их своим законным наследникам.
  
  - Какое это имеет отношение ко мне? Шестьдесят лет! Произошло это шестьдесят лет назад! Почему нельзя оторваться от этой темы? Почему вы хотите превратить мою страну в международного изгоя из-за действий алчных банкиров шесть десятилетий назад?
  
  - Потому что вы должны признать свою нечестие, а затем исправить свои ошибки.
  
  - Деньги? Да? Вы хотите денег? Вы критикуете нас, швейцарцев, за нашу якобы жадность, но вы всегда хотите от нас денег, как будто за несколько долларов вы можете простить все грехи прошлого.
  
  - Это не твои деньги. Благодаря им провинциальный парк развлечений превратился в одну из самых богатых стран мира. Но дело не в ваших деньгах.
  
  В пылу дискуссии Габриэль не заметил, что он идет слишком быстро, и Лавон ускользнул через несколько сотен ярдов. Он притормозил, чтобы «фольксваген» догнал его. Он злился на себя. Меньше всего ему сейчас нужно было поговорить с Герхардтом Петерсоном о моральных аспектах швейцарской истории.
  
  « Есть кое-что еще, что я хотел бы знать, прежде чем мы поговорим с Гесслером».
  
  «Вам интересно, как я узнал о вашей связи с убийством Хамиди».
  
  - Вот и все.
  
  « Несколько лет назад - восемь или девять, я не хочу снимать - палестинец с сомнительным прошлым подал заявление на получение вида на жительство, которое позволило бы ему остаться в Женеве на некоторое время. В обмен на документ и нашу гарантию того, что его присутствие в Швейцарии не будет раскрыто Израилю, палестинец предложил нам раскрыть имя израильтянина, убившего Хамиди.
  
  - Как звали того палестинца? - спросил Габриэль, хотя ему не пришлось ждать ответа Петерсона. Он знал ее. Он подозревал, что знал ее все время.
  
  - Я говорю о Тарик аль-Хурани. Он заложил бомбу под машину вашей жены в Вене, верно? Это он разрушил вашу семью.
  
  
  В десяти километрах от виллы Отто Гесслера, на краю густого соснового леса, Габриэль остановился и вышел из машины. Был поздний день, быстро темнело, и температура была около минус пяти градусов. Высоко над ними поднималась вершина, окутанная облаками. Что это за гора? Эйгер? Юнгфрау? Монч? Ему было все равно. Он мечтал как можно скорее положить конец этому делу, уехать из этой страны и больше в нее не возвращаться. Когда он кружил над машиной, пробираясь через пятнадцать сантиметров мокрого снега, в его голове мелькнуло изображение Тарика, сообщающего Петерсону о взрыве в Вене. Он должен был всей своей волей сдерживать желание вытащить Петерсона из машины и ушибить его до полусмерти. В тот момент он не был уверен, кого ненавидит больше: Тарика или Петерсона.
  
  Габриэль расстегнул наручники и подождал, пока Петерсон переместит рычаг переключения передач на водительское сиденье. Одед вышел и присоединился к Эли Лавону в фургоне. Габриэль занял место Петерсона и срочно воткнул дуло «беретты» ему между ребрами.
  
  Тьма опустилась на долину. Петерсон вел машину, держась обеими руками за руль, а Габриэль держал пистолет в поле зрения. В четырех километрах от виллы Гесслера Лавон съехал на обочину дороги. Габриэль повернулся и увидел, что огни другой машины выходят через заднее стекло. Он был наедине с Петерсоном.
  
  « Повтори все это еще раз», - нарушил молчание Габриэль.
  
  «Мы уже прошли через это дюжину раз», - возразил Петерсон.
  
  - Как бы то ни было. Я хочу услышать это снова.
  
  - Вас зовут герр Мейер.
  
  - Что мне делать?
  
  - Вы работаете со мной в отделе анализа и защиты.
  
  - Зачем вы меня на виллу везете?
  
  « Потому что у вас есть жизненно важная информация о действиях беспокойного еврея Габриэля Аллона». Я хотел, чтобы герр Гесслер услышал новости прямо у источника.
  
  - А что я буду делать, если вы как-нибудь отклонитесь от согласованной темы?
  
  - Я не собираюсь этого делать снова.
  
  - Говори!
  
  - Да пошли вы!
  
  Габриэль встряхнул «беретту» перед носом Петерсона, прежде чем засунуть ее за пояс своих штанов.
  
  - Я пустлю тебе пулю в голову. Я также убью телохранителя. Я не сомневаюсь ни секунды.
  
  « Я совершенно в этом не сомневаюсь», - пробормотал Петерсон. - Что, что, но в этом вы действительно бесподобны.
  
  Через два километра они свернули на частную дорогу без опознавательных знаков. Петерсон уверенно и со значительной скоростью вышел на поворот. Центробежная сила прижала Габриэля к двери. На мгновение он испугался, что Петерсон что-то задумал, но вскоре притормозил.
  
  В конце дороги показались кованые ворота, столь же массивные, сколь и готовые противостоять атаке БТР. Когда они подошли ближе, их остановил телохранитель в большой синей куртке, под которой Габриэль мог видеть очертания громоздкого оружия.
  
  Петерсон опустил окно.
  
  - Меня зовут Герхард Петерсон. Я здесь, чтобы встретиться с герром Гесслером. Боюсь, дело срочное.
  
  - Герхард Петерсон?
  
  - Совершенно верно.
  
  - А джентльмен по соседству?
  
  - Мой друг герр Мейер. Я могу за него поручиться.
  
  Охранник что-то пробормотал в микрофон. Когда через мгновение ворота открылись, он показал рукой, что путь свободен.
  
  Петерсон ехал медленно, а Габриэль смотрел в окно, осматривая местность: он видел дуговые лампы между деревьями и другого телохранителя в синей куртке, которого немецкая овчарка тащила на поводке.
  
  «Господи, - подумал Габриэль. Это место похоже на бункер фюрера. Просто колючая проволока и минное поле, и сходство было бы идеальным.
  
  Деревья поредели, открывая вид на поместье, немного туманное за пеленой падающего снега. В их сторону вышел охранник. Он даже не пытался спрятать пистолет-пулемет, висевший у него на плече. Петерсон снова опустил окно: в окне показалась огромная голова телохранителя.
  
  - Добрый вечер, герр Петерсон. Герр Гесслер сейчас идет в бассейн. Он ждет тебя там.
  
  - Отлично.
  
  - Вы вооружены, герр Петерсон?
  
  Петерсон покачал головой. Телохранитель уставился на Габриэля.
  
  - А вы, герр Мейер? Вы взяли с собой пистолет?
  
  - Нейн.
  
  - Пожалуйста, следуйте за мной.
  
  
  Линия маленьких фонариков, установленных на столбах, доходящих до колен, отмечала путь. Снег был глубже долины - уже выпало более тридцати сантиметров - и примерно каждая четвертая лампа была закопана в небольшом сугробе.
  
  Петерсон шел рядом с Габриэлем. Охранник, который встретил их в конце дороги, теперь шел впереди. В какой-то момент за их спинами появился второй телохранитель с немецкой овчаркой. Габриэль почувствовал теплое дыхание собаки сзади на уровне бедер. Когда он сунул морду себе в руку, охранник дернул за поводок. Животное хрипело. Из его горла вырвался глубокий вибрирующий вой.
  
  «Хорошая собака, - подумал Габриэль. Только не зли его.
  
  Вдруг перед ними возник павильон с бассейном, длинный и короткий. Свет сферических ламп пробивался сквозь поднимающиеся пары. Внутри были охранники; Габриэль их почти не заметил. Один из них вёл маленькую фигурку в халате.
  
  Затем он почувствовал пронизывающую боль в правой почке. Его спина напряглась, голова запрокинута, и через долю секунды он увидел заостренные вершины парящих сосен. Пока шел дождь, небо приобрело цвета картин Ван Гога, позаимствовав у него также движение и освещение. Затем он почувствовал второй удар, на этот раз по затылку. Небо почернело ... Он упал лицом в снег.
  
  44 год
  
  Нидвальден, Швейцария
  
  
  Габриэль открыл один глаз, затем другой, медленно… С таким же успехом он мог закрыть его снова, потому что это было в непроглядной темноте. Он подумал, что это была абсолютная тьма. Теоретический черный.
  
  Он почувствовал пронизывающий холод. Он лежал на грубом бетонный пол, тяжелый запах серы и влажный воздух проникает воздух. Его руки были скованы за спиной, ладонями наружу, делая его мышцы рук пылает с молочной кислотой. Он попытался определить положение своего тела: он прижал правую щеку и плечо против бетона; левая рука была в воздухе; бедра были скручены и ноги запутались. Он вспомнил уроки рисования в художественной школе: учителя часто скрученные конечности моделей подчеркнут мышц, сухожилий и форм. Возможно, он был просто образцом для некоторых швейцарского импрессиониста. Человек в камере пыток, художник неизвестен.
  
  Он закрыл глаза и попытался выпрямиться, но даже от малейшего спазма в мышцах спины сильно загорелась правая почка. Он застонал, преодолевая мучительную боль, и сел. Второй удар оставил воспоминание на затылке в виде комка размером с яйцо.
  
  Он провел пальцами по стене: голый камень, кажется, гранит. Мокрый и скользкий с плесенью. Пещера? Есть грот? А может подвал?
  
  Швейцарцы и их проклятый преступный мир. Интересно, оставят ли они его здесь навсегда, как слиток золота или бордовое кресло.
  
  Вокруг стояла тишина, непроницаемая, как тьма. Ни сверху, ни снизу не доносилось ни звука. Не было ни голосов, ни лая собак, ни гудения ветра. В его ушах воцарилась пустая тишина.
  
  Он задавался вопросом, как Петерсону удалось добраться до него. Как он сигнализировал охраннику, что Габриэль злоумышленник? Он сказал заранее оговоренное слово у входных ворот? Он ввел неправильный пароль? А как насчет Одеда и Эли Лавона? Были ли они все еще в фургоне, или они были в той же ситуации, что и Габриэль, или еще хуже? Он вспомнил предупреждение Лавона: такие люди, как Отто Гесслер, всегда на высоте.
  
  Где-то открылась дверь, и через некоторое время он услышал шаги нескольких человек. Вспыхнули фонари, промелькнувшие по комнате в поисках лица Габриэля. Он зажмурился и попытался повернуть голову, но поворот шеи только усилил боль.
  
  - Положи его.
  
  Голос Петерсона: жесткий, властный. Швейцарский был в своей стихии. Две пары рук схватили Габриэля за руки и подняли его в воздух. Боль пронзила все его тело - он боялся, что его руки выскочат из суставов в любой момент. Петерсон вынул кулак и с такой силой ударил его по животу, что Габриэль согнулся пополам. Затем колено Петерсона ударило его лицо. А затем телохранители отпустили его, и он рухнул в том же положении, в котором проснулся.
  
  Мужчина в камере пыток - Отто Гесслер.
  
  
  Они действовали как одна команда. Один держал его, другой ударил. Они были эффективны и действенны, хотя не получали удовольствия от своей работы и не проявляли энтузиазма. Им был дан конкретный приказ: равномерно покрыть всю поверхность его тела и превратить лицо в стейк. Они выполняли заказы совершенно профессионально, даже бюрократически. Каждые несколько минут был перерыв на сигарету. Когда они вернулись, Габриэль почувствовал запах табака. Он пытался ненавидеть одетых в синее воинов Гесслера, но не смог. Он ненавидел только Петерсона. Примерно через час швейцарцы вернулись.
  
  - Где картины, которые вы взяли из своего банковского депозита в Цюрихе?
  
  - Какие картинки?
  
  - Где Анна Рольфе?
  
  - Кто?
  
  « Дайте ему еще немного, чтобы улучшить его память».
  
  И так продолжалось. Габриэль понятия не имел, как долго. Он не мог сказать, была это ночь или день. С таким же успехом он мог застрять в этих хранилищах на час или неделю. Время отсчитывали удары мучителей и регулярные визиты Петерсона.
  
  - Где картины, которые вы взяли из своего банковского депозита в Цюрихе?
  
  - Какие картинки?
  
  - Где Анна Рольфе?
  
  - Кто?
  
  « Хорошо, давай посмотрим, сможет ли он продержаться еще немного». Только не убивай его.
  
  Еще один удар. Оно выглядело немного короче, хотя Габриэль не был уверен, поскольку то терял, то приходил в сознание.
  
  - Где картины?
  
  " Какие… образы?"
  
  - Где Анна Рольфе?
  
  - Кто?
  
  - Пошли.
  
  Еще один острый удар ножом по правой почке. Еще один железный кулак в лицо. Еще один удар ботинком в промежность.
  
  - Где картины?
  
  Тишина…
  
  - Где Анна Рольфе?
  
  Тишина…
  
  - Пока хватит. Брось его туда.
  
  
  Он искал в укромных уголках памяти тихое место для отдыха. Но за всеми дверями он нашел кровь и огонь, тихого уголка не нашел. Он держал сына на руках, занимался любовью с женой. В одном из укромных уголков он увидел ее обнаженное тело в венской спальне. Отношения, которые он вспомнил, были для них последними. Он ходил по обновленным холстам, бродил по маслам, краскам и пустыням голых полотен, пока наконец не достиг террасы, возвышающейся над морем золотых листьев и абрикосов, залитой светом заходящего солнца, цвета сиены и созвучного гармоничному звучанию скрипки.
  
  
  Два охранника вошел. Габриэль решил, что пришло время для очередного избиения. На этот раз, однако, мучители осторожно снял с него наручники, чтобы очистить и перевязать его раны в течение следующих десяти минут. Они работали с деликатностью похоронных директоров, одетые тела. Через опухших век, Габриэль смотрел вода в чаше порозовели, а затем фиолетовый, в его крови.
  
  - Проглотите эти таблетки.
  
  - Цианид?
  
  - болеутоляющее. Вы действительно почувствуете себя лучше.
  
  Габриэль сделал, как ему сказали, хотя таблетки было трудно проглотить. Ему дали несколько минут, чтобы он проснулся. Расщепление в голове и конечностях стало проходить. Он знал, что оно не исчезло навсегда и скоро вернется.
  
  - Ты можешь встать?
  
  - Зависит от того, куда вы меня ведете.
  
  - Давай, мы тебе поможем.
  
  Они нежно схватили его за руки.
  
  - Ты останешься на ногах? Сможете ли вы поехать?
  
  Он выставил вперед правую ногу, но из-за глубоких ушибов в мышцах бедра подгибалось колено. Телохранители задержали его, прежде чем он снова упал на землю. По какой-то причине поведение Габриэля их позабавило.
  
  - Просто расслабься. Вдруг это для дьявола.
  
  - Куда мы идем?
  
  - Это сюрприз. Не повредит, словом.
  
  Они вошли в коридор, длинный, как туннель, совершенно белый, с мраморным полом и сводчатым потолком. В воздухе пахло хлором. Бассейн Гесслера, должно быть, был близко.
  
  Они двинулись дальше. Первоначально Габриэлю требовалась поддержка товарищей, но со временем, когда стимуляторы подействовали, достигнув всех частей его тела, он привык стоять прямо и мог ходить самостоятельно, небольшими шажками. На первой прогулке почувствовал себя пациентом после операции.
  
  В конце коридора была двойная дверь, а за ней круглая комната около семи метров в диаметре, увенчанная высоким куполом. В центре комнаты стоял невысокий пожилой мужчина в белом халате, его лицо было скрыто за солидными солнцезащитными очками. Он протянул Габриэлю костлявую руку с пурпурными прожилками. Этот игнорировал ее.
  
  - Здравствуйте, мистер Аллон. Я рад, что наша встреча наконец состоялась. Меня зовут Отто Гесслер. Следуйте за мной, пожалуйста. Есть несколько вещей, которые вам обязательно понравятся.
  
  За ним медленно и тихо открылась еще одна двойная дверь. Габриэль заметил, что их механизмы хорошо смазаны. Когда он двинулся к ним, Гесслер протянул руку и положил руку ему на предплечье.
  
  Только тогда Габриэль понял, что Отто Гесслер слеп.
  
  45
  
  Нидвальден, Швейцария
  
  
  Они стояли в просторном зале с аркадным потолком, напоминающим музей Орсе. Искусственный свет проникал сквозь стеклянный потолок, и по обе стороны комнаты двенадцать коридоров вели в комнаты, украшенные бесчисленными картинами, ни на одной из которых не было вывесок. Для натренированного глаза Габриэля это не имело значения. Он сразу заметил, что работы были сгруппированы тематически: пятнадцатого века итальянской живописи, семнадцатый века голландской и фламандской живописи, французские картины из девятнадцатого века. И так далее, галерея за галереей, частный музей, полный утерянных шедевров европейских мастеров. Эффект был ошеломляющим, хотя, конечно, не для Gessler: он не мог видеть любого из холстов.
  
  « Простите меня за то, что я был так резок с моим народом, но, боюсь, вы можете винить в этом только себя». Вы поступили крайне глупо, придя сюда.
  
  Его голос был хрипящим, сухим и тонким, как пергамент. Рука на предплечье Габриэля была легкой, как глоток теплого воздуха.
  
  « Теперь я понимаю, почему вам так хотелось заставить замолчать Августа Рольфе. Сколько их здесь висит?
  
  - Честно говоря, даже сбился со счета.
  
  Они перешли в следующую комнату: испанскую живопись 15 века. Охранник в синей куртке лениво расхаживал взад и вперед, как музейный охранник.
  
  - А вы их не видите?
  
  - К сожалению, не могу.
  
  - Тогда зачем они вам?
  
  « Я считаю себя импотентом, хотя тот факт, что я не могу заниматься сексом со своей женой, не означает, что я буду готов делиться ее телом с другими.
  
  - Вы замужем?
  
  - Умный подход, мистер Аллон, но помните, что в Швейцарии право на неприкосновенность частной жизни священно. Вы можете найти мое поведение довольно необычным, но я выбрал именно такую ​​жизнь.
  
  - Ты всегда был слепым?
  
  - Вы задаете слишком много вопросов.
  
  « Я пришел с предложением положить конец всему делу, но я вижу, что вы никогда не согласитесь с этим». Вы Герман Геринг двадцать первого века. Ваша жадность не знает границ.
  
  « Да, но в отличие от герра Геринга, которого я хорошо знал, я не несу ответственности за кражу произведений искусства.
  
  - Как бы вы это назвали?
  
  - Я коллекционер. Полагаю, у меня есть исключительная коллекция, и я имею право хранить ее в секрете.
  
  - Я не единственный, кто об этом знает. Анна Рольфе и мои службы знают об этом. Ты можешь убить меня, но кто-то все равно выяснит, что ты здесь закопал.
  
  Гесслер фыркнул сухим неприятным смехом.
  
  - Г - н Алон, никто никогда не узнает , что я держу в этом доме. Мы швейцарцы имеют большое уважение к частной жизни. Никто не будет открывать эту дверь без моего разрешения. Тем не менее, на всякий случай, я сделал несколько дополнительных шагов. Воспользовавшись малоизвестной лазейки в законе Швейцарского, я зарегистрировал все свое имущество в качестве частного банка. Эти номера являются частью этого: скажем , они служат в качестве моей казны. Другими словами, товары , хранящиеся в нем покрыты швейцарским законодательством о банковской тайне. Там нет каких - либо обстоятельств , которые заставили бы меня открыть двери этих комнат или раскрыть их содержание.
  
  - И это вас удовлетворяет?
  
  «В самом деле», - прямо сказал он. - В любом случае, даже если меня заставят кого-то впустить, я не смогу нести ответственность за преступление. Как вы знаете, каждый из этих предметов был приобретен мной в полном соответствии с действующим швейцарским законодательством, и что касается морали, я несу ответственность перед Богом и историей. Даже если бы кто-то мог вне всяких сомнений доказать, что некоторые работы из моей коллекции были украдены немцами у его предка, я должен был бы получить компенсацию, равную рыночной стоимости полотна. Конечно, в этом случае передача картины наследникам первоначального владельца будет огромна. Вы и ваши друзья в Тель-Авиве можете сколько угодно громко требовать возвращения этих шедевров, но меня никогда не заставят открыть стальную дверь, ведущую в мою галерею.
  
  - Сукин сын, мистер Гесслер.
  
  - Ах, теперь вы прибегаете к ругательствам. Вы вините швейцарцев за ситуацию, но не среди нас , чтобы найти виновных. Война была развязана немцами. Мы приняли правильное решение остаться в стороне, и что вы хотите , чтобы наказать нас в настоящее время.
  
  - Вряд ли в сторону прилипает. Вы сотрудничали с Гитлером, снабжая его оружием и деньгами. Вы послушно вели себя с ним. Вы все слуги.
  
  - Да, мы получили финансовую награду за нейтралитет, но зачем возвращаться к этой теме сейчас? После войны мы общались с союзниками, и все было прощено, потому что Западу нужны были наши деньги для поддержки процесса восстановления Европы. Потом началась холодная война, и мы снова понадобились Западу. Сегодня «холодная война» закончилась, и все по обе стороны «железного занавеса» стучат в двери Швейцарии. Все хотят извинений и денег. Немецкие принцы, французские аристократы, арабские шейхи и американские богачи бегут из налоговой инспекции. Наркобароны и торговцы оружием. Боже мой, даже ваши спецслужбы пользуются нашими услугами, когда им нужно. Господь также часто посещал Credit Suisse на протяжении многих лет. Так уж случилось, что однажды мы вам снова понадобимся. История повторяется. Мистер Аллон, пожалуйста, сойдите на мгновение со своего высокого пьедестала морали и проявите разум.
  
  - Вы вор, мистер Гесслер. Обычный преступник.
  
  - Вор? Бросьте, мистер Аллон, я ничего не крал. Благодаря некоторым умным движется, я вошел во владение внушительной коллекцией произведений искусства, а также значительного личного состояния. Но не называй меня вором. Пожалуйста , обратите внимание на себя и своих соотечественников. Вы трубите о предполагаемых швейцарских преступлениях, а тем временем вы построили собственное государство на земле, разграбленной у законных владельцев. Картины, мебель, украшения: это всего лишь предметы, их легко заменить другими. Земля - ​​совсем другое дело. Земля вечна. Нет, мистер Аллон, я не вор. Я завоеватель, и поэтому вы и ваши корешей.
  
  - Черт побери, мистер Гесслер.
  
  - Я кальвинистом, г - н Алон. Мы, кальвинисты, верим, что мирские блага гарантированы тем, кому открыт путь в Царство Небесное. Если окружающее меня богатство является ключом к разгадке, я отправлюсь прямо в рай, и ад не причинит мне вреда. К сожалению, я не могу сказать того же о вашей судьбе после вашей смерти. Однако у вас есть шанс сделать ваше пребывание в этой долине слез чуть более приятным. Все, что вам нужно сделать, это ответить на один простой вопрос: где картины, которые вы взяли из сейфа Августа Рольфе?
  
  - Какие картинки?
  
  - Эти полотна - моя собственность. Я могу представить вам документ, подписанный Рольфом незадолго до его смерти, согласно которому вся коллекция становится моей собственностью. Я являюсь полноправным владельцем этих произведений искусства и хочу их вернуть.
  
  - Могу я увидеть этот документ?
  
  - Где картины ?!
  
  - Я не понимаю, о чем вы говорите.
  
  Гесслер выпустил руку Габриэля.
  
  - Кто-нибудь вытащите его отсюда.
  
  46
  
  Нидвальден, Швейцария
  
  
  Обезболивающие перестали действовать, что неудивительно для Габриэля, и боль вернулась, даже более сильная, чем раньше. Как будто он исчез на время только для того, чтобы собраться с силами для последней атаки. Все нервные окончания в теле Габриэля одновременно передавали в его мозг информацию о мучительной боли. Все тело дрожало, неконтролируемое и жестокое, вызывая еще большую волну страданий. Габриеля хотелось, чтобы его вырвало, но он молился, чтобы он не заболел. Он знал, что спазмы желудка означают еще одну дозу изощренных болей.
  
  Он снова попытался найти безопасное укрытие в своей голове, но воспоминания об Отто Гесслере и его коллекции мелькали в каждой его мысли. Он увидел Гесслера в халате и солнечных очках, а с ним еще одну комнату, полную произведений искусства, украденных нацистами. Он задавался вопросом, действительно ли он разговаривал с этим человеком или это было всего лишь продуктом его перегруженного наркотиками разума. Но он обнаружил, что все, что он помнил, было правдой. Он видел эти образы, собранные в одном месте, но совершенно недоступные для него и мира.
  
  Дверь открылась: Габриэль замер. Кто пришел? Головорезы Гесслера, чтобы прикончить его? Может быть, сам Гесслер, чтобы показать ему другую комнату, полную потерянных холстов?
  
  Подвал залил свет, и только тогда Габриэль понял, что это не Гесслер или его бандиты. Это был Герхард Петерсон.
  
  - Ты можешь встать?
  
  - Нет.
  
  Петерсон присел рядом с ним. Он закурил и долго смотрел в лицо Габриэлю, явно опечаленный тем, что он прочитал в нем.
  
  - Постарайся держаться на ногах, это важно.
  
  - Почему?
  
  - Потому что скоро они придут тебя убить.
  
  - Чего они ждут?
  
  - С наступлением темноты.
  
  - Что для них темно?
  
  « Ночью они перенесут твое тело к леднику и вдавят его в расщелину».
  
  - Это обнадеживает. Я был уверен, что они захотят запихнуть меня в депозитную ячейку и поместить в один из банковских шкафчиков Гесслера.
  
  - Они это учли. Петерсон рассмеялся без тени радости. - И я сказал тебе не лезть сюда. Я сказал, что ты их не победишь. Тебе следовало меня послушать.
  
  - Ты всегда прав, Герхард. Вы были правы, немного неправы.
  
  - Не совсем. Я допустил ошибку.
  
  Он сунул руку в карман пальто и вытащил «Беретту» Габриэля. Он держал его в руке, затем протянул ему как подарок.
  
  - Что это?
  
  - Возьми. Он ободряюще передвинул оружие. - Давай, давай.
  
  - Зачем?
  
  - Вам будет полезно. Без пистолета у тебя нет шансов выбраться отсюда живым. С пистолетом, в зависимости от вашего состояния, я оцениваю ваш шанс как один из трех. Ну это что-то, да? Возьми его.
  
  Пистолет нагрелся в руке Петерсона. Рукоятка из орехового дерева, спусковой крючок, ствол: впервые с момента прибытия туда Габриэль почувствовал себя лучше.
  
  - Мне жаль, что тебя отшлепали. У меня не было выбора. Порядочный агент иногда должен делать достойные сожаления поступки, чтобы доказать свои добрые намерения людям, которых он обманывает.
  
  - Насколько я помню, вы сами нанесли первые два удара.
  
  - Я никогда раньше не бил человека. Я думаю, они причинили мне боль больше, чем ты. В любом случае, мне нужно было выиграть время.
  
  - Время для чего?
  
  - Я позаботился об организации твоего побега.
  
  Габриэль вытащил магазин и удостоверился, что в нем есть патроны, и весь этот спектакль - не просто очередной трюк Петерсона.
  
  - Насколько я понимаю, Гесслер может гордиться отличной коллекцией. Петерсон сменил тему.
  
  - Разве ты не видел?
  
  - Меня никогда не приглашали.
  
  - Это действительно банк? Никто не имеет права в нее входить?
  
  - Габриэль, вся эта страна - банк. Петерсон снова полез в карман. На этот раз он принял несколько таблеток. - Возьми это. Что-нибудь от боли и улучшения настроения. Это пойдет вам на пользу.
  
  Габриэль сразу проглотил все таблетки и вставил магазин обратно в рукоять.
  
  - Как вы организовали мой побег?
  
  - Я нашел твоих друзей. Они укрылись в приюте в селе. Они будут ждать вас у подножия горы, прямо на границе имения Гесслера, недалеко от того места, где вы их вчера оставили.
  
  Вчера? Итак, прошел всего один день? И он думал, что пробыл в этой дыре год. Или всю свою жизнь.
  
  - За дверью стоит один часовой. Сначала нужно о нем позаботиться. Тихо. Ты можешь это сделать? У тебя хватит сил?
  
  - Успокойся.
  
  - Сверните направо в коридор. В конце вы найдете лестницу, а наверху - дверь. Они позволят вам выйти на улицу. Затем вы спуститесь с горки и найдете друзей.
  
  Габриэль подумал, что ему также придется иметь дело с телохранителями и стаей немецких овчарок.
  
  - Уезжайте из Швейцарии тем же путем, которым приехали вчера. Я позабочусь о чистоте на границе.
  
  - А ты что?
  
  « Я скажу им, что я пришел в последний раз, чтобы убедить вас раскрыть тайник картин, а затем вы пересилили меня и убежали».
  
  - Они тебе поверят?
  
  - Должны. Если нет, то я попаду в ту же трещину, которую они для тебя устроили.
  
  - Беги со мной.
  
  - У меня есть жена, дети и… Родина.
  
  - Зачем ты это делаешь? Почему ты не позволяешь им убить меня? Вы были бы спокойны.
  
  Затем Петерсон рассказал ему историю, которая произошла в его деревне во время войны: он рассказал о евреях, которые приехали из Франции в Швейцарию в поисках убежища, но были изгнаны за границу прямо в руки гестапо.
  
  - После смерти отца я просмотрел документы в его кабинете, чтобы навести порядок. Я нашла среди бумаг письмо. Он был размещен в Управлении федеральной полиции. Это было похвальное письмо. Вы знаете, за что была похвала? Она сказала мне, что именно благодаря моему отцу эти евреи были переданы немцам, которые позже убили их. Я не хочу, чтобы на руках у моей семьи больше была еврейская кровь. Вы должны выбраться отсюда в целости и сохранности.
  
  - Если эта буря разразится, вы, вероятно, окажетесь в сложной ситуации.
  
  - Штормы в нашей стране характеризуются тем, что с наибольшей силой они бьют по горным вершинам. Говорят, что на Юнгфрау дует ветер со скоростью более трехсот километров в час. Однако, прежде чем штормы достигают Берна или Цюриха, они обычно теряют силу. Подожди, я тебе помогу.
  
  Петерсон поддержал Габриэля, когда тот с трудом поднялся на ноги.
  
  - От одного до трех?
  
  - Если повезет.
  
  Габриэль стоял прямо у двери. Петерсон ударил его кулаком в два раза, а через мгновение защелки распахнулась, дверь распахнулась, и охранник вошел в камеру. Габриэль преградил ему путь и из последних сил, которые он смог собрать, воткнул дуло своей беретты в левый висок.
  
  Петерсон положил руку мужчине на шею и проверил пульс.
  
  - Я впечатлен, Габриэль. Возьми его куртку.
  
  - На нем пятна крови.
  
  - Делай, что я говорю. Благодаря этому они будут колебаться, прежде чем откроют по вам огонь, да и вообще нужно как-то защищаться от мороза. Возьмите и его пистолет-пулемет, на случай, если вам понадобится что-то более убедительное, чем Беретта.
  
  Вместе они сняли укрытие с мертвого охранника. Габриэль растер пол как можно больше крови и натянул куртку. Пистолет-пулемет был перекинут через плечо. В правой руке он сжимал «Беретту».
  
  « Теперь я», - скомандовал Петерсон. - Постарайтесь выглядеть правдоподобно, но не делайте ничего столь необратимого.
  
  Прежде чем Петерсон приготовился к боли, Габриэль ударил его рукоятью своей беретты по скуле, разрезав кожу. Петерсон потерял равновесие, но не упал. Он прикоснулся к ране кончиками пальцев и исследовал кровь.
  
  - Кровавая месть, да?
  
  - Более-менее.
  
  - Давай.
  
  47
  
  Нидвальден, Швейцария
  
  
  Холод, который встретил Габриэля за дверью, был для него еще одним ударом по лицу. Был поздний день, приближалась ночь, и ветер свистел в соснах. Габриэль почувствовал, как его руки защипали от мороза. Ему следовало взять перчатки охранника.
  
  Он взглянул на вершину Юнгфрау. Вершина горы светилась бледно-розовым светом; нижние части массива - серо-стальные - выглядели угрожающе и недоступно. «Говорят, что на Юнгфрау дует ветер со скоростью более трехсот километров в час».
  
  Железобетонная дверь за ним напоминала вход в секретный военный бункер. Габриэль задавался вопросом, сколько таких средств защиты было разбросано по всему поместью Гесслеров и какие еще удивительные сюрпризы ждут людей, которые смогут здесь добраться. Однако он быстро прогнал эти навязчивые мысли и сосредоточился на исследовании местности. Он находился менее чем в пятидесяти ярдах от павильона с бассейном в задней части поместья, в нескольких ярдах от деревьев.
  
  «... ты спустишься с холма ...».
  
  Он пробирался через открытое пространство, пробираясь по снегу по колено, и нырнул в деревья. Где-то вдалеке залаяла собака. Волкодав Гесслера. Габриэль задавался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем другие телохранители войдут в камеру и обнаружат тело его друга. И сколько времени Петерсону удается убеждать всех, что на него напал человек, избитый почти без сознания.
  
  Габриэль пробирался сквозь тьму деревьев, его мысли вращались вокруг ночи, когда он вошел на виллу Рольфе в Цюрихе и обнаружил картины, спрятанные в ящике стола.
  
  «Герр Гитлер, не могли бы вы познакомиться с герром Рольфе. Герр Рольфе согласился оказать нам кое-какие услуги. Он коллекционер, как и вы, майн фюрер.
  
  У Мороза было преимущество. Через несколько минут Габриэль больше не чувствовал своего лица. В лесу выпало чуть меньше снега, но каждый шаг был испытанием для беглеца: выступающий камень, сломанная ветка, нора, вырытая животным. Габриэль четыре раза терял равновесие и падал, и каждый раз ему становилось все труднее вставать. Но он упорно сопротивлялся и продолжал спускаться по склону к тому месту, где его ждали Одед и Лавон.
  
  Он нашел небольшую поляну, где увидел часового. Мужчина стоял в двадцати ярдах от него, полупрофилем к нему. Габриэль не был уверен, что сможет сделать точный выстрел с такого расстояния. Его слишком сильно били, его веки опухли, а руки замерзли. Поэтому он продолжил свой марш, надеясь, что темнота эффективно скроет его фигуру.
  
  Он только прошел несколько шагов и снова упал, на этот раз ломать ветку, лежащую на земле. Охранник повернулся и уставился на Габриэле, не зная, что делать. Безудержный шел, спокойно и уверенно, как будто он собирается освободить своего друга. После того, как он был в метре телохранителя, он вытащил Beretta из кармана и направил ствол на его груди. Пуля пробила человек напролом, разрывая дыру в его спине и выбрасывая облако крови, плоть и полиэстера.
  
  Выстрел громко эхом разнесся по горам. Собака сразу начала лаять, потом еще и еще. На вилле горел свет. За поляной была узкая тропинка, по которой с трудом могла проехать небольшая машина. Габриэль попытался убежать, но его тело отказалось подчиняться. Мышцы потеряли силу и координацию, необходимые для бега по склону заснеженной горы. Он должен был уйти, хотя у него было много проблем с этим.
  
  Он почувствовал, как земля медленно смягчается, как будто гора Гесслера превращалась в долину. В какой-то момент он увидел огни «фольксвагена» и две фигуры, на самом деле тени, Лавон и Одед, энергично топающие ногами от холода.
  
  "Продолжать идти! Предстоящий!".
  
  Позади него залаяла собака.
  
  - Стой! Кто-то крикнул. - Стой или я буду стрелять!
  
  Он услышал шорох. Он повернулся как раз вовремя, чтобы увидеть спущенную на свободу немецкую овчарку, несущуюся к нему лавиной. За собакой последовал охранник, вооруженный автоматом.
  
  Габриэль колебался на долю секунды. Кто первый? Собака или человек? У часового было ружье, у эльзаса были зубы, которые могли сломать ему шею. Когда зверь подлетел к Габриэлю, он выстрелил прямо в ее опекуна. Мужчину ударили в середину груди и бросили на тропинку.
  
  В тот же момент собака ударила Габриэля головой в ребра, повалив его на землю. Когда человек упал на мерзлую землю, его правая рука ударилась о лед, и «Беретта» упала с его пальцев.
  
  Скот сразу попал ему в глотку. Габриэль закрыл лицо левой рукой, и пес сжал челюсти. Нападавший закричал, когда его зубы пробили защитный слой ткани и вонзились в мышцы предплечья. Волкодав зарычал и закинул свою огромную голову влево и вправо, чтобы оторвать руку жертвы и насладиться удовольствием разорвать мягкую шею человека. Правая рука Габриэля слепо стучала по заснеженной земле в поисках «Беретты».
  
  Собака стиснула зубы еще сильнее, сломав кость.
  
  Габриэль пронзительно завыл. Боль оказалась сильнее той, которую он испытал благодаря мучителям Гесслера. Он снова провел рукой по снегу и, наконец, схватил пистолет.
  
  Зверь повернул массивную шею, отдергивая руку человека в сторону. Габриэль прижал дуло пистолета к ребрам монстра и послал три пули в сердце.
  
  Почти сразу он оттолкнул собаку и встал. Со стороны виллы доносились крики людей и лай волкодавов. Габриэль двинулся дальше. Левый рукав его куртки висел в клочьях, по руке текла кровь. Через мгновение он увидел, как Эли Лавон мчится по тропинке, а через мгновение упал в его объятия.
  
  - Продолжай, Габриэль. Ты можешь это сделать?
  
  - Я буду.
  
  - Одед, поймай его. Боже, что они с тобой сделали, Габриэль? Что они с тобой сделали?
  
  - Я могу это сделать, Эли. Пойдем.
  
  Часть четвертая
  
  
  
  Три месяца спустя
  
  48
  
  Гавань Навас, Корнуолл
  
  
  Дом был у ручья; он был низким, широким и прочным, как корабль. Вход в него охраняли две крепкие двери, а окна - белые ставни. Габриэль вернулся в понедельник. Картина прибыла в среду. Это был фрагмент голландского алтаря XIV века, предоставленный Isherwood Fine Arts, St. Джеймс, Лондон. Два толстых мальчика, от которых пахло пивом, несли его по узкой лестнице в студию Габриэля, который немедленно избавился от запаха, открыв окно и отвинтив бутылку крепкого растворителя.
  
  Он медленно распаковывал картину. Работа была настолько старой и хрупкой, что ее перевозили в двух ящиках из армированной сосны: внутренний защищал картину от погодных воздействий, а внешний - от физических повреждений. Наконец, он снял поролоновую подушку и защитный слой силиконовой бумаги и установил шедевр на мольберте.
  
  Картина была центральной частью триптиха, примерно один метр в высоту и шестьдесят сантиметров в ширину, написана масляной краской на трех дубовых досках с вертикальной текстурой. Дерево почти наверняка было из дуба, излюбленного материала фламандских мастеров. Габриэль записал свои наблюдения в тетрадь: сильно выпуклый изгиб, раскалывание второй и третьей доски, сильная потеря краски, царапины.
  
  Как бы выглядело это описание, если бы его тело поместили на мольберт вместо картины? Треснувшая челюсть, сломанная правая скула, сломанная левая глазница, сломанный позвоночник, сломанная левая лучевая кость в результате сильного укуса собаки, необходимость профилактического лечения при бешенстве. Сотня швов на более чем двадцати ранах, лицо в сильных шрамах, остаточная опухоль и обезображивание.
  
  Ему хотелось, чтобы его лицо было таким же, как на этом изображении. Врачи, которые ухаживали за ним в Тель-Авиве, сказали, что только время может восстановить его естественный вид. Прошло три месяца, а он все еще пытался набраться храбрости, чтобы посмотреть в зеркало. Кроме того, он хорошо знал, что время не было самым верным союзником его пятидесятилетнего лица.
  
  Следующие полторы недели он только читал. Он хранил несколько прекрасных работ о Роджере в своих частных коллекциях, и Джулиан любезно прислал ему две свои книги, обе на немецком языке. Он разложил их на рабочем столе перед собой и сел на высокий жесткий стул. Он выгнул спину, как велосипедист, и прижал кулаки к вискам. Время от времени он смотрел на картину на мольберте или созерцал струящиеся с неба капли дождя. Затем он опустил взгляд и снова прочитал.
  
  Он обратился к таким авторам, как Мартин Дэвис и Лорн Кэмпбелл, а также к Панофски, Винклеру, Хулину и Дейкстру. Конечно, на его столе оказался и Фридлендер - большой том, посвященный ранней голландской живописи. Как он мог приступить к сохранению произведения, хотя бы близкого к Роджеру, не обращаясь к этому монументальному сборнику?
  
  Пока он работал, на его факсимильном аппарате выскользнули вырезки из печати: по крайней мере, по одной в день, иногда по две или три. История первоначально называлась «дело Рольфе», но позже стала известна как «Рольфегейт». Первый текст был опубликован в «Neue Zuricher Zeitung», затем присоединились газеты Берна и Люцерна и, наконец, Женевы. Вскоре эта история привлекла внимание французской и немецкой прессы. Первый отчет на английском языке был опубликован в Лондоне, а двумя днями позже в формирующем общественное мнение американском еженедельнике. Авторы в некоторой степени основывали свои сообщения на фактах, а вместо этого представили много предположений и домыслов. Это было хорошее прочтение, хотя статьи не имели ничего общего с солидной журналистикой. Было высказано предположение, что Рольфу принадлежала секретная коллекция произведений искусства, и подозревали, что он был убит из-за этого. Все дело было связано с личностью загадочного швейцарского финансиста Отто Гесслера, хотя его представитель категорически отверг все обвинения, назвав их грудой отвратительной лжи и клеветы. Когда его адвокаты пригрозили судебным иском, газеты быстро замолчали.
  
  Швейцарские левые призвали провести парламентское и правительственное расследование. Все указывало на то, что Берн будет вынужден более глубоко заинтересоваться этим вопросом. Их предупредили: Имена окропят! Карьера будет испорчена! Разразился скандал. «Чистая история!» - кричали левое крыло. «Опальная Швейцария!» - кричали еврейские организации. Еще одна волна грязи хлынула через канализацию Банхофштрассе, но Альпы приняли на себя первый удар шторма. Берн и Цюрих выжили.
  
  Вскоре жизнь написала неожиданный финал истории. Тело Герхарда Петерсона, высокопоставленного сотрудника федеральной службы безопасности, было найдено в ледяной трещине в Бернских Альпах. Судя по всему, он стал очередной жертвой происшествия в горах. Габриэль, один в своей студии в Корнуолле, знал, что смерть Петерсона не была случайностью. Герхард Петерсон стал еще одним вкладом в Gessler Bank.
  
  
  Анни Рольфе удалось оторваться от скандала, связанного со смертью отца. После триумфального выступления в Венеции она отправилась в интенсивное турне по Европе, состоящее из сольных концертов и концертов с крупнейшими оркестрами континента. Критики считали, что ее выступления соперничают с пылкостью и яркостью ее выступлений до аварии, хотя некоторые журналисты жаловались на ее нежелание давать интервью. В связи с вопросами о смерти отца Анна выпустила пресс-релиз, в котором объявила, что ее адвокат в Цюрихе отвечает за прояснение любых сомнений. Он упорно отказывался участвовать в дискуссии на эту тему, ссылаясь на право на неприкосновенность частной жизни и интересы следствия. Вот в чем дело, и в скором времени пресса, естественно, потеряла интерес к личности Анны Рольфе.
  
  
  Габриэль поднял голову и уставился на небо через окно в крыше. Только сейчас он понял, что дождь наконец прекратился. Он слушал прогноз погоды по радио Корнуолла, наводя порядок в своей студии. Дождь не должен был идти до вечера, время от времени должно было выходить солнце, а для побережья Корнуолла в феврале температура была умеренной. По общему признанию, рука Габриэля соединилась недавно, но он решил, что несколько часов в воде пойдут на пользу его благополучию.
  
  Он надел желтую пропитанную куртку, а на кухне приготовил бутерброды и налил кофе в термос. Через несколько минут он отшвартовал кеч. Он завел мотор и пошел по греческому порту Порт-Навас к реке Хелфорд. С северо-запада дул устойчивый ветерок, на волнах мерцали яркие солнечные лучи, а склоны гор над Хелфордом становились зелеными. Габриэль заблокировал руль и затянул грот и кливер. Потом заглушил двигатель и унесло ветром.
  
  Он все забыл. Он знал, что его забвение продлится недолго - ему нужно было только закрыть глаза или позволить своему разуму бездействовать - но теперь он хотел сосредоточить свое внимание на подъеме и падении лодки, а не на страданиях, которые он испытал, или на вещах, которые он пережил. увидел. Были ночи, когда он лежал один в постели, думая о том, как он сможет жить с знаниями, которые дал ему Отто Гесслер. В моменты слабости он даже думал проинформировать мировую прессу, рассказать всю ее историю, написать книгу, хотя он знал, что Гесслер, как всегда, скрывался по закону банковской тайны. В результате Габриэль окажется просто еще одним беглецом из таинственного мира, проповедующим необоснованные теории заговора.
  
  Подойдя к Августовской скале, он посмотрел на небо - с запада накатывались облака. Он прыгнул в каюту и включил радио. Надвигалась буря: сильный дождь, ветер шесть-восемь баллов по шкале Бофорта. Он развернул лодку и развернул бизань. Кеч немедленно ускорился.
  
  Когда он достиг устья Хелфорда, шел сильный дождь. Он натянул капюшон и занялся парусами. Сначала он покинул бизань, потом треп и, наконец, грот. Он направил лодку против течения. Над головой кружила стая чаек, требуя еды. Габриэль раскрошил второй бутерброд и бросил его в воду.
  
  Он миновал старый устричный промысел, обогнул мыс и вывел лодку в спокойные воды. Деревья поредели, обнажив крышу дома. Подплыв ближе, он увидел силуэт человека, стоящего на пирсе. Мужчина засунул руки в карманы и спрятался от дождя за поднятый воротник пальто. Габриэль нырнул в каюту и схватил бинокль «Цейсс», висящий на крючке рядом с камбузом. Он поднес его к глазам и нацелил на лицо незнакомца, поправив резкость… А потом ушел. Ему больше не приходилось гадать, кто его гость.
  
  
  Ари Шамрон сел за маленький столик на кухне, а Габриэль начал варить свежий кофе.
  
  - Ты медленно начинаешь выглядеть человеком.
  
  - Вы всегда умели лежать, не прищурившись.
  
  - Со временем опухоль уйдет. Вы помните Баруха? Этот человек был избит только людьми «Хизбаллы» до того, как мы его освободили. Через несколько месяцев он вернулся к своему прежнему виду.
  
  - Барух всегда был некрасивым.
  
  - Это факт. Когда-то ты была красивой. Что до меня, то с синяками на лице я бы не выглядел плохо. Может даже лучше, чем обычно.
  
  - При необходимости я легко найду несколько волонтеров, которые будут работать над вашей физиогномикой.
  
  Шамрон поморщился. На мгновение он выглядел не как усталый старик, а как воин Сабра, который вытащил Габриэля из Академии изящных искусств Бецал'ель почти тридцать лет назад.
  
  « Они будут намного хуже, чем ты, когда я покончу с ними».
  
  Габриэль сел и разлил кофе по кружкам.
  
  - Вам удалось все сохранить в секрете?
  
  - На бульваре Царя Саула ходили слухи о непонятных передвижениях персонала и странных расходах в Венеции и Цюрихе. Каким-то образом эти слухи дошли до кабинета премьер-министра.
  
  - Он все знает?
  
  - Он много подозревает и доволен. Если это правда, говорит он, он ничего не хочет знать.
  
  - А что с картинами?
  
  - Мы незаметно связываемся с несколькими агентствами по реституции произведений искусства и Министерством юстиции США. Из шестнадцати полотен, которые вы нашли в сейфе Рольфе, девять были возвращены наследникам их законных владельцев.
  
  - А остальное?
  
  « Они находятся в Израиле, в Национальном музее, как и хотел Рольфе, и ждут, когда мы найдем их владельцев. Если не удастся, они останутся там навсегда.
  
  - Как Анна?
  
  - Наши люди до сих пор следят за ней. Рами скоро сойдет с ума. Она утверждает, что он готов взяться за любую задачу, лишь бы перестать на нее ставить. Судя по всему, он с радостью явится в патрульную службу в Газе.
  
  - Были ли ей угрозы?
  
  - Нет, пока нет.
  
  - Как долго мы должны ее защищать?
  
  - Пока хочешь. Это была ваша операция, поэтому я оставляю решение вам.
  
  - По крайней мере, год.
  
  - согласился.
  
  Шамрон налил себе еще кофе и закурил мерзкую турецкую сигарету.
  
  - На следующей неделе она приедет в Англию. Он будет играть в Альберте Хала. Это последний концерт в этом туре.
  
  - Я знаю, Ари. Еще я читаю газеты.
  
  - Она просила передать его вам. Он протянул через стол небольшой конверт. - Проездной билет. Она хочет, чтобы вы пришли за кулисы и поздоровались с ней после выступления.
  
  - Я на ремонте.
  
  - Ваше лицо или изображение?
  
  - Изображение.
  
  - Сделай перерыв.
  
  - У меня сейчас нет времени ехать в Лондон.
  
  «У принца Уэльского есть время, а вы слишком заняты?»
  
  - Верно.
  
  « Я никогда не пойму, почему ты абсолютно хочешь, чтобы эта красивая, талантливая женщина ускользнула от тебя».
  
  - Кто сказал, что я хочу это?
  
  - Думаешь, она будет ждать вечно?
  
  - Нет, пока опухоль не исчезнет.
  
  Шамрон нетерпеливо махнул большой рукой.
  
  - Вы используете свое лицо как удобный предлог, чтобы не видеть его. Но я знаю настоящую причину. Жизнь для тех, кто может жить, Габриэль, и это уютное маленькое убежище, которое ты создал для себя, не имеет ничего общего с нормальной жизнью. Пора перестать винить себя за то, что произошло в Вене. Если тебе и нужно кого-то винить, то это я.
  
  - Я не поеду в Лондон в таком виде.
  
  - Если ты не поедешь, позволь мне сделать тебе еще одно предложение.
  
  Габриэль покорно вздохнул. Он потерял всякую волю сопротивляться этому человеку.
  
  - Я превращаюсь в уши.
  
  49
  
  Корсика
  
  
  В тот же день англичанин пригласил Антона Орсати на свою виллу на обед. Дул сильный ветер и было холодно - слишком холодно, чтобы сидеть на террасе. Итак, они ели за кухонным столом, обсуждая важные дела, связанные с работой компании. Дон Орсати только что выиграл тендер на поставку масла для сети из двадцати четырех бистро-баров, разбросанных от Ниццы до Нормандии. Одна американская внешнеторговая компания хотела представить оливковое масло в деликатесах США. Спрос постепенно стал превышать предложение. Орсати нужно было больше земли и деревьев. Однако будет ли плод соответствовать соответствующему стандарту? Ухудшится ли качество масла? Они пытались найти ответы на эти вопросы во время еды.
  
  Позже они сели у камина в гостиной, чтобы насладиться красным вином из кувшина из керамики. Именно тогда англичанин признался, что поступил не как человек чести в деле Рольфе.
  
  Орсати налил себе еще вина, и улыбка осветила его лицо.
  
  « Когда синьядора сказала мне, что вы вернулись из Венеции без талисмана, я сразу понял, что произошло нечто необычное». Что вы на самом деле сделали с подвеской?
  
  - Я отдала его Энни Рольф.
  
  - Как?
  
  Англичанин объяснил.
  
  Орсати не мог остыть от потрясения.
  
  - Я бы сказал, что в этой схватке вы выиграли по очкам. Как ты получил куртку?
  
  - Я одолжил его у охранника в скуоли.
  
  - А что с ним?
  
  Англичанин уставился на пламя.
  
  « Бедняга, - пробормотал Орсати.
  
  - сначала вежливо спросила я .
  
  - Вопрос только в том, почему? Почему ты обманул меня, Кристофер? Я плохо к тебе относился?
  
  Англичанин проиграл кассету, взятую у Эмиля Якоби в Лионе. Затем он передал Орсати досье, основанное на его собственном запросе, и пошел на кухню мыть посуду после обеда. Корсиканец не был быстрым двигателем письменного слова.
  
  Орсати как раз заканчивал чтение, когда вернулся в гостиную. Он закрыл портфель и посмотрел на своего друга.
  
  - Профессор Якоби был очень хорошим человеком, но нам платят за убийство. Если бы мы хотели постоянно бороться с вопросами о добре и зле, мы бы не выполняли никаких поручений.
  
  - Так ваш отец вел бизнес? Или его отец? Или дедушка?
  
  Орсати ткнул толстым пальцем в лицо англичанина, словно брал галстук-бабочку.
  
  - Держись подальше от дел моей семьи, Кристофер. Ты работаешь на меня. Никогда этого не забывай.
  
  Орсати впервые в жизни выразил гнев во время разговора с англичанином.
  
  « Я не хотел проявить к тебе неуважение, дон Орсати».
  
  Корсиканец опустил палец.
  
  - Ничего страшного.
  
  " Вы слышали об истории синьядоры?" Вы знаете, что случилось с ее мужем?
  
  - Вы много знаете о нас, но не знаете всех фактов. Как вы думаете, чем живет сигналора? Вы думаете, что он живет на деньги, которые зарабатывает, защищаясь от злых духов своим волшебным маслом и святой водой?
  
  - Ты о ней заботишься? Орсати медленно кивнул.
  
  « Она сказала мне, что таддунагиу иногда берут на себя правосудие, а не просто мстят.
  
  - Верно. Дон Томази вне всякого сомнения заслужил смерть.
  
  - Я знаю человека, который тоже этого заслужил.
  
  - Вы имеете в виду человека из вашего досье?
  
  - Да.
  
  « Кажется, хорошо защищен».
  
  - Я лучше любого из его людей.
  
  Корсиканец, поднеся свой бокал к камину, смотрел на огоньки, танцующие в рубиновой жидкости.
  
  « Ты очень хорош, но избавиться от кого-то вроде этого - настоящее искусство». Тебе нужна моя помощь.
  
  - Ваш?
  
  Орсати допил последние капли вина.
  
  « Как вы думаете, кто забрался на гору дона Томази и перерезал ему глотку?»
  
  50
  
  Коста-де-Прата, Португалия
  
  
  Карлос увидел его первым. Он посмотрел, как автомобиль въехал на гравийном диск и наблюдал Гавриила, реставратор, здороваться с человеком по имени Рами. Они обменялись несколькими словами; Рами коснулся шрамы на лице незнакомца. Карлос смотрел его со своей позиции у подножия виноградников. Он не был солдатом, но мог судить о ситуации: будет смена караула. Рами уходит, потратив слишком много времени здесь в любом случае. «Рами устал от расточительности Богоматери. Нашей маленькой леди нужен очень терпеливый человек, который позаботится о ней. Наша молодая дама нуждается консерватором произведений искусства».
  
  Он смотрел, как Габриэль идет к вилле и исчезает в ней. Скрипач занимался наверху. Консерватор точно не захочет его прерывать. Карлос подумал о том, чтобы выбежать на террасу, чтобы вмешаться на мгновение, но он тщательно подумал и остался на месте. Реставратору следует извлечь урок, и знания лучше всего приходят в голову, когда вы их делаете принудительно.
  
  Поэтому он отложил секатор и нащупал в кармане бутылку багако * [багако (портвейн) - своего рода слабый самогон]. Затем он присел среди виноградной лозы и закурил сигарету, глядя на солнце, ныряющее в море. Он ждал начала спектакля.
  
  Звук скрипки наполнил дом, когда Габриэль поднимался по лестнице в комнату Анны. Он вошел без стука. Сыграв еще несколько нот, она внезапно остановилась.
  
  " Черт тебя побери, Рами!" Она взревела, не оглядываясь. - Черт возьми, сколько раз я должен тебе говорить ...
  
  Только тогда она повернула голову и увидела Габриэля. Ее губы изумленно приоткрылись, и из ее руки вышла гварнери. Габриэль бросился пикой и в полете схватил инструмент. Анна схватила неожиданного посетителя на руки.
  
  « Я никогда не думал, что увижу тебя снова, Габриэль. Что ты здесь делаешь?
  
  - Меня назначили под вашу защиту.
  
  - Слава богу! В противном случае мы с Рами в ближайшее время будем убивать друг друга.
  
  - Я тоже это слышал.
  
  - Сколько человек будет в вашей команде?
  
  - Я оставляю решение вам.
  
  « Я думаю, что одного человека более чем достаточно, если вы согласны со мной».
  
  « Я думаю, ты прав», - радовался он. - Совершенно верно.
  
  50
  
  Нидвальден, Швейцария
  
  
  Гесслер снова погрузились в шелковистую воду. Он был хороший день. Он плавал два больше, чем обычные длины бассейна - в общей сложности ста пятидесяти метров. Не плохое достижение для человека его возраста. Не видя его окружение, он должен тщательно рассчитывать на следующие броски из его рук, чтобы не разбить его голову к стенке бассейна. Не так давно, он шел один длину с двадцатью двумя твердыми качелями руки. Теперь ему нужно сорок.
  
  Последний рецидив приближался к концу: тридцать семь ... тридцать восемь ... тридцать девять ... Он поднял руку за гладким итальянским мрамором. Но что-то схватило его за руку и вытащило из воды. На мгновение он повис в полной беспомощности, как рыба на веревке, с обнаженным животом и вытянутой грудью.
  
  Затем нож пронзил его сердце. Он почувствовал пронзительную боль и на долю секунды увидел. Где-то вдалеке вспыхнул необычно яркий белый свет. Затем рука, державшая его, ослабила хватку. Он снова рухнул в шелковистую воду. Назад в непроглядную тьму.
  
  Члены
  
  Во время оккупации Франции силы нацистской Германии украли сотни тысяч картин, скульптур, гобеленов и других произведений искусства. Десятки тысяч из них до сих пор скрыты. В 1996 году Федеральное собрание Швейцарии учредило так называемую Независимую экспертную комиссию и поручило ей начать расследование действий Швейцарии во время Второй мировой войны. В своем заключительном отчете, опубликованном в августе 2001 года, Комиссия признала, что Швейцария действовала как «торговый центр» для похищенных произведений искусства и что значительное количество картин было ввезено на ее территорию в ходе боевых действий. Никто не знает, сколько из них до сих пор спрятано в подземных хранилищах швейцарских банков и в домах частных лиц.
  
  Благодарности
  
  Этот роман является вторым в главной роли Габриэля Аллона. Эта книга, как и предыдущая, не могла бы быть написана без помощи и поддержки Дэвида Булла. В отличие от вымышленного Габриэля, Дэвид Булл действительно один из лучших реставраторов картин в мире, и я имею честь называть его своим другом. Его знания в области реставрации полотен, истории нацистского разграбления мировых произведений искусства и его знания Венеции были для меня бесценным вдохновением.
  
  Я очень благодарен Сэди де Уолл, второй скрипачке Чарльстонского симфонического оркестра, которая познакомила меня с чудесной сонатой Тартини и помогла мне лучше понять душу по-настоящему одаренного музыканта. Она ответила на все мои вопросы, даже самые глупые, и щедро поделилась со мной своим драгоценным временем.
  
  Доктор Бенджамин Шаффер, один из лучших хирургов-ортопедов Вашингтона, описала мне тонкость лечения измельченной руки. Особая благодарность швейцарских чиновников, которые помогали мне разоблачать службы полиции и безопасности моей страны. По очевидным причинам, их имена должны оставаться в тайне. Я также хотел бы поблагодарить сотрудников Центрального разведывательного управления за их поддержку. Излишне говорить, что профессионализм моей книги их заслуга, а ответственность за ошибки и фантастику она содержит падает на меня.
  
  Из десятков книг, к которым я получил доступ при написании этого романа, некоторые оказались незаменимыми, в том числе новаторская работа Линн Николас о грабеже произведений искусства нацистами «Похищение Европы»; и «Потерянный музей» Гектора Фелисиано и «Потерянные мастера» Питера Харклерода и Брендана Питтэуэя. Книга Николаса Фейта «Безопасность в числах», рассказывающая об истории швейцарского банковского дела, также была ценным источником информации. Меня вдохновила смелая позиция Жана Зиглера «Швейцарцы, золото и мертвые».
  
  Сотрудники Dolder Grand Hotel в Цюрихе и Luna Hotel Baglioni в Венеции сделали наши исследовательские поездки больше похожими на экскурсии и меньше работы. Мой дорогой друг Луи Тоскано дважды прочитал рукопись и значительно улучшил ее. Грег Крейг был готов буквально отдать мне последнюю рубашку. При написании этой книги мне очень помогли дружба и поддержка моего литературного агента Эстер Ньюберг из International Creative Management.
  
  Всем писателям повезло так же, как и мне, и они должны сотрудничать с такими издателями, как Нил Найрен и Стейси Кример, которые предложили мне проницательные комментарии и готовность помочь. Иногда мне казалось, что они лучше меня понимают персонажей и ход действия. Стюарт Колдервуд заслуживает сердечной благодарности за его точные редакционные исправления, которые не позволили мне стыдиться себя.
  
  Наконец, я хотел бы выразить мою глубочайшую благодарность Филлис Гранн. Лучше нее просто нет никого.
  
  Даниэль Сильва
  
  pic_2.jpg
  
  
  ***
  
  
  pic_3.jpg
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"