С Северного моря дул легкий бриз. Было начало октября, и в воздухе все еще чувствовался намек на теплоту позднего лета. Как раз достаточно, чтобы заняться любовью на открытом воздухе. В любом случае, им больше некуда было идти, и они нуждались друг в друге.
Обычно им нравилось здесь, в дюнах. Поездка на мотоцикле Тони была легкой, и, будучи фермером, он имел привилегированный доступ к бензину. Никто никогда не наткнулся бы на них случайно, а углубление в песке давало некоторое укрытие от ветра. Трава маррам и старое одеяло смягчили их гнездо. Им было достаточно тепло, потому что они не собирались снимать всю свою одежду, просто расстегнули и отцепили необходимые предметы. А затем смиритесь с этим, как животные на гоне.
Ему было двадцать три, а ей двадцать два. Они были женаты, но не друг на друге.
Они не могли видеть друг друга почти неделю, поэтому их занятия любовью были неистовыми и поспешными. Затем, наконец, они лежали в объятиях друг друга в тишине. И все же она чувствовала себя не в своей тарелке, потому что что-то было не так. Какое-то напряжение в воздухе. То, что она не могла сформулировать Тони. Под ними, на широком пляже, сразу за оградой из колючей проволоки, которая отделяла пешеходов от наземных мин, баррикад и дотов, спала колония серых тюленей, пребывающих в блаженном неведении о том, что происходит в дюнах.
За сексуальным удовлетворением, как всегда, последовало несчастье их положения. Было много вопросов и ни одного ответа, поэтому они просто избегали обращаться к ним. Как мог он, Тони Худ, бросить свою жену Сандру и их маленького сына? И как она, Лиз Лайтфут, могла бросить своего мужа Лукаса, когда он, несомненно, прибил бы их обоих молотком, если бы когда-нибудь узнал об их романе?
Лиз отстранилась от Тони и встала, дрожа, когда поправляла платье, стряхивая песок между ног. Она застыла. ‘Ты слышал это, Тон?’
- Что? - спросил я.
‘Мне показалось, что я слышал голос внизу, на пляже’.
‘Там никого нет. Только храп тюленей.’
Она кивнула. Вероятно, он был прав. Это просто у нее разыгрались нервы, страх, что все это плохо кончится. ‘Я должен вернуться домой. Миссис Фирон через дорогу будет задергивать занавески. Она уже бросает на меня взгляды.’
Тони зажег сигарету и глубоко затянулся. ‘Старая кошелка. Скажи ей, что ты навещал свою маму.’
‘Чтобы сделать это, мне пришлось бы пойти и поговорить с коровой. В любом случае, она бы просто назвала меня лжецом и шлюхой или насмехалась надо мной, скрестив руки на своих тощих сиськах. Ходящая в церковь сучка.’
Они все были друзьями, Тони и Сандра, Лукас и Лиз, еще со школы и во время их ухаживаний. Они всегда ходили вчетвером в паб в Виллидж и на субботние танцы в Ярмуте, и они поженились с разницей в месяц друг от друга. Тони был шафером Лукаса, а Лукас был шафером Тони.
И, возможно, так оно и было. Жизнь, полная унылого, респектабельного брака, детей и подавленных желаний.
Затем появился кровавый Гитлер со своими гуськом шагающими ордами. Лукас уволился с железных дорог и присоединился к королевским Норфолкам в начале 1941 года. Тони управлял фермой после инсульта старика, и поэтому он не мог поступить на службу. Это была небольшая ферма, всего восемьдесят акров, но сельское хозяйство было важной военной работой, заповедным занятием. Наполнять желудки нации едой было так же важно, как и расстреливать немцев.
Тем не менее, было нелегко оставаться без формы. Люди смотрели на вас на улице, и их суровые лица задавали один и тот же вопрос: мой сын сражается, почему ты нет?
Перед тем, как завербоваться, Лукас попросил Тони и Сандру присмотреть за его девушкой. Это была ненужная просьба, потому что все они жили близко друг к другу в деревне и знали свои обязанности как друзей. В этом случае Тони больше, чем Сандра, заботился о Лиз, потому что ей нужна была помощь в том, что обычно делал Лукас – чинил предохранители, разблокировал трубы, таскал уголь. Мужская работа.
Тони любил те часы, которые он проводил у Лиз. Они все время смеялись. И она всегда откладывала достаточно пайков, чтобы испечь пирог, когда он приходил в себя. Им не потребовалось много времени, чтобы осознать ослепительно очевидное: они обе вышли замуж не за того человека.
Они были вчетвером, потому что Тони и Лиз любили компанию друг друга. Сандра и Лукас были там только потому, что, ну, никто не сказал им иначе. По привычке. Необязательные дополнения. Крыжовник.
Однажды, в апреле, в последние дни европейской войны, когда Тони чинил оторвавшуюся кухонную полку, Лиз извинилась и сказала, что у нее не было возможности испечь торт. Не хотел бы Тони чего-нибудь другого вместо этого?
‘Поцелуй был бы кстати", - сказал он, не задумываясь. Слова просто слетели с его губ, а затем он выглядел смущенным. ‘Извините’, - сказал он. ‘Это было не в порядке вещей. Печенье было бы прекрасно.’
Лиз взяла его лицо в ладони и поцеловала в губы. После этого их уже ничто не могло остановить. Если бы сработала сирена воздушной тревоги, они бы ее не услышали.
Несмотря на то, что Сандра была дома с растущей шишкой, а Лукас был в Европе, уничтожая нацистов, они никогда не чувствовали вины, только ненасытный голод по компании и телам друг друга. Странным было то, что их супруги были самыми симпатичными. Лукас был высоким, широкоплечим и крепким, до мозга костей спортсменом и солдатом. Сандра была дерзкой и симпатичной, с теплой, доверчивой натурой. Милая Сандра, такая наивная, что ни на секунду не подумала бы, что ее предали.
Лучшее, что можно было сказать о Лиз, это то, что она была невзрачной на вид и имела хорошую фигуру. Что касается Тони, у него было чувство юмора, и он был презентабельным для фермера. Но это ничего не значило. Их влечение друг к другу было вызвано не внешностью: это была сила природы, столь же непреодолимая, как гравитация.
Летом они говорили о том, чтобы сбежать, уехать в Манчестер, Лидс или Лондон, просто исчезнуть. Но предстоящее рождение малыша Ронни положило этому конец. Они знали, что выхода не было.
Боже Всемогущий, это была ужасная ситуация.
Теперь, что еще хуже, Лукас вернулся домой с войны. Он научился водить тяжелые бронетранспортеры в армии и легко нашел гражданскую работу водителя грузовиков, карьеру, которая однажды должна была закончиться катастрофой, потому что армия также научила его сильно пить.
‘Хочешь затянуться?’ - Тихо сказал Тони, пуская дым по ветру и тихо ругаясь, когда понял, что одна из пуговиц его ширинки оторвалась. Сандра заметила бы это, но поверила бы его рассказу о том, что это, должно быть, произошло, когда он справлял нужду в поле. Сандра была не из ревнивых. Ей бы даже в голову не пришло, что Тони может попробовать это с двумя девушками с суши, которых им назначили, не говоря уже о романе с Лиз. И если бы сплетник шепнул ей правду на ухо, она бы со смехом отмахнулась от этого.
‘Боже’, - сказала Лиз, игнорируя предложенную сигарету. ‘Этот песок проникает повсюду. И я имею в виду, везде,где.’ Она все еще чувствовала себя неловко. Даже если она ошибалась насчет голоса на пляже, у нее было неприятное ощущение, что они были не одни. Всегда этот ужас, что Лукас узнал, что он мог последовать за ними сюда. Это место больше не казалось безопасным.
‘Что мы собираемся делать, Лиз?’
‘Что мы можем сделать?’
‘Я не могу жить без тебя’.
‘Нет’.
‘Но я не могу этого сделать’.
Она смотрела в сторону от него, вниз, через дюны, на пляж и залитое лунным светом море. "Что это?" - спросил я.
‘Я имею в виду, что не могу оставить ребенка’.
‘Нет, Тон, посмотри туда – далеко в море. В чем дело?’ Ее голос низкий и настойчивый.
Тони поднялся на ноги и проследил за направлением ее взгляда. На некотором расстоянии, за тихими, темными водами, там, где море углублялось за песками, что-то огромное и чудовищное медленно поднималось над поверхностью. Он наблюдал, встревоженный и ошеломленный, как эта штука появилась, подняв пену и волны, а затем отбросив угловатые лунные тени на море, когда она накренилась и осела.
‘Это, должно быть, подводная лодка, но она размером с окровавленный линкор", - прошептал он.
‘Смотрите, там кто-то есть на пляже, рядом с тюленями. Он размахивает факелом.’
‘Нет, их двое. Мне это не нравится.’ Он воткнул сигарету в песок.
‘Разве это не ... ’
‘Кто?’
‘Вы знаете, он. Давайте выбираться отсюда.’
‘Мы не можем – они нас увидят’. Он попытался оттащить ее вниз, чтобы ее не было видно.
‘Ради всего святого, Тон, мы должны идти. Если меня не будет там, когда он вернется домой, он убьет меня.’ Теперь она была настойчива, сражаясь с ним. Что бы ни происходило на пляже или в море, по-настоящему ее пугала перспектива, что Лукас узнает о ее романе. Она отстранилась от Тони и потянула его за руку. ‘Давай’.
Они пробирались сквозь маррамскую траву, удаляясь вглубь острова от берега. Ее сердце колотилось от невысказанного ужаса. Страх наказания за грехи плоти, страх перед сущностью, выходящей из глубин. С моря, среди гипнотического шума разбивающихся волн, она услышала другой шум – гудение подвесного мотора.
Подняв голову, она увидела огни – факелы - и снова услышала голоса. Один из мужчин держал швартов с кормы моторной лодки, другой направился к дюнам.
Тони толкнул ее обратно на пол. Они, как змеи, поползли к обращенному к суше краю дюн, торопясь увеличить расстояние между собой и людьми. Он остановил ее, приложив палец к губам и вглядываясь сквозь деревья в старую разрушенную церковь. Он приблизил губы к ее уху. ‘Есть еще один парень, Лиз, с фургоном’.
Она видела, на что он смотрел. Боже милостивый, мужчина прикуривал сигарету, прислонившись к капоту своего автомобиля, не более чем в двадцати ярдах от мотоцикла Тони, который был припаркован в тени дерева. Возможно, он не заметил мотоцикл, но они не могли добраться до него незамеченными. И если этот человек был вооружен ...
Внезапно мужчина посмотрел в их сторону.
*
Несколько часов спустя, там, где Северное море становилось глубже, незадолго до рассвета, капитан I-405 во второй и последний раз проконсультировался со своим экипажем из 55 человек, и все согласились.
Они прибыли сюда из Японии долгим путем – более восемнадцати тысяч морских миль - через Тихий океан, вдоль побережья Чили, через мыс Горн, через Атлантический океан, огибая западное побережье Ирландии и проходя через пролив к северу от Шотландии, известный как Пентленд-Ферт, затем на юг через Северное море. В этих трудных и коварных водах драгоценные карты британского адмиралтейства, таблицы приливов и отливных течений были жизненно важны. Это были документы, тщательно собранные и хранившиеся имперским флотом в течение многих лет именно на такой случай.
Большую часть пути они двигались на поверхности ночью со скоростью четырнадцать узлов, днем отдыхали и ждали под водой со скоростью не более трех узлов. Временами они оставались под поверхностью, едва двигаясь в течение нескольких дней подряд, когда над ними бушевали штормы. Это было долгое, изнурительное путешествие. Вода была строго нормирована, как и еда. У них не было судна снабжения, и они не могли зайти ни в один порт, чтобы взять свежую провизию.
Теперь все были худыми и изможденными, но их глаза на впалых щеках ярко сияли от осознания того, что они выполнили то, о чем от них просили.
Их передвижение по каналам вокруг Британских островов было самым нервным из-за сильных приливов, особенно в водах между Кейтнессом и Оркнейскими островами, и ясного лунного неба на всем протяжении Северного моря. Было много кораблей, и они не могли позволить, чтобы их видели.
И потом, существовала постоянная угроза неубранных мин, закрепленных на различных глубинах. Только случай спас их.
Наконец, они прибыли в точку встречи и снова погрузились. Это было непросто, потому что море у берегов Восточной Англии было отчаянно мелким, а зыбучие пески делали самые лучшие карты ненадежными. Но в имперском флоте не было лучшего штурмана, чем капитан Такаши Охата, и все шло по плану.
Теперь они снова оказались на глубине, и конец был близок.
Подводная лодка всплыла, и капитан и его старшие офицеры заняли позицию в боевой рубке, откуда они осматривали горизонт во всех направлениях. Никакого другого корабля не было видно, и поэтому они вернулись на нижние корабли, и был отдан приказ погрузиться.
На глубине 350 футов все четыре двигателя были заглушены, и экипаж из пятидесяти пяти человек собрался у главных трапов, все столпились вместе и молчали, пока капитан призывал дух бусидо, путь воина, а затем произносил свое прощальное посвящение семьям, народу и, прежде всего, императору.
Чтобы сохранить воду для питья, ни один человек не мог помыться в течение двух месяцев, и вонь была всепоглощающей. И все же каждый мужчина сохранял достоинство и делал все возможное, чтобы выглядеть элегантно в своей свободной парадной форме.
В свои последние минуты Такаши Охата думал о том дне, 6 августа, когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба. После обычных американских бомбардировок близлежащей военно-морской базы Куре I-405 укрылся на берегу, бросив якорь во внутреннем море всего в двенадцати морских милях от города Хиросима. Его дом. Место, где жили его прекрасная жена и милая семилетняя дочь.
Подводная лодка была на поверхности, всегда в состоянии готовности к сиренам воздушной тревоги и необходимости погружения, а он был в боевой рубке, отдавая приказы на день. Первым, что он заметил, была тихая точка высоко в небе одинокого B-29 Superfortress, летящего на высоте около тридцати тысяч футов. Это было удивительно само по себе. Обычно американские бомбардировщики прилетали десятками или сотнями.
Затем последовал ослепительный свет, за которым секундой позже последовал афтершок и грохот величайшего взрыва, который когда-либо знало человечество. Море поднялось и швырнуло I-405 вбок, оборвав якорную цепь. И затем появилось облако, целый город, поднимающийся в воздух в виде пепла и дыма.
Все сомнения по поводу этой миссии испарились вместе с жизнями его близких.
Теперь, два месяца спустя, далеко в другом море, на другом конце света, Такаши Охата низко поклонился, и его люди поклонились в свою очередь. Заряды были установлены в каждом отсеке судна. Он отсалютовал правой рукой и нажал на рычаг левой.
Если бы поблизости находился любой другой корабль, его экипаж увидел бы, как море загорелось, сверкая золотым и серым, и они увидели бы огромную волну, вздымающуюся подобно холму воды. Затем, секундой позже, они, возможно, услышали приглушенный грохот взрыва далеко внизу. Вскоре после этого они почувствовали бы, как высокая волна с силой обрушилась на них, сбивая с курса.
Но ни один другой корабль не видел конца I-405, а его корпус и его люди навсегда остались бы погребенными в далеких водах, за тысячи миль от дома, выполнив свой долг.
OceanofPDF.com
ГЛАВА 2
Аудитория была переполнена. Темой беседы был ‘Шпионаж и елизаветинский театр’, с особым акцентом на деятельность бывших шпионов Кристофера Марлоу и Энтони Мандея. Том Уайлд говорил с живостью и энтузиазмом и с большим количеством юмора, чтобы увлечь свою молодую, одетую в мантии аудиторию.
Прошло четыре года с его последней лекции здесь, и он был в своей стихии.
‘Конечно, ’ сказал он, подводя итог, - существует одна очень очевидная причина связи между театром и миром шпионажа. Природа шпионов такова, что они должны быть актерами, скрывающими свои истинные характеры и мотивы, живущими в вымышленном мире иллюзии и запутывания.’
Закрывая заседание, он потратил немного времени на то, чтобы собрать свою сумку. Это была привычка, которую он приобрел с годами, поскольку она позволяла студентам старших курсов обращаться к нему с вопросами или просто представляться ему. По этому случаю вперед вышли пятеро молодых мужчин и одна женщина.
Он беседовал с ними по очереди, отвечая на их вопросы, предлагая книги и спрашивая, в какие колледжи они поступили, поскольку все они начинали свой первый год. Последний, мощный на вид молодой человек, немного задержался, прежде чем подойти и представиться как Дэнни Освик. Он носил роскошные усы того типа, который много лет назад предпочитал лорд Китченер, и Уайльд принял его за спортсмена, члена союза регби или, возможно, боксера, как и он сам.
Уайльд сразу узнал это имя, потому что он был в списке студентов, которых он будет курировать в этом году. Они пожали друг другу руки.
‘Рад познакомиться с вами, Освик. Я полагаю, что у нас будет ваше первое наблюдение через несколько дней. ’
- Да, сэр, на следующей неделе. С нетерпением жду этого, сэр.’
Уайльд улыбнулся. Из отрывистого ответа и повторяющегося употребления слова ‘сэр’ было ясно, что Освик недавно демобилизовался. ‘На какой службе вы находились?’ - спросил он.
‘Армия, сэр. Пехота.’
‘Что ж, у нас есть три года, чтобы лучше узнать друг друга, так что мы оба можем с нетерпением ждать этого’.
‘Вас рекомендовал мне полковник сэр Невилл Кейтсби. Он был моим командующим офицером и очень высоко отзывался о вас. Полагаю, он был для меня чем-то вроде наставника.’
Уайльд не мог определить акцент Освика. Он, казалось, имел выправку офицера, но его происхождение было не так легко распознать. Это, конечно, был не школьный голос. Уайльд достаточно хорошо знал этих типов, пройдя через суровые испытания Харроу. Он корил себя за саму мысль судить молодого человека по классу. Лейбористы были у власти при мистере Эттли, зарождался новый мир, рушились старые порядки. И это тоже хорошо. Эта страна слишком долго увязала в своем невыносимом иерархическом прошлом. Королева Виктория была давно мертва, ради всего святого.
‘ Невилл Кейтсби? Я встречаюсь с ним сегодня вечером.’
‘Да, сэр, я тоже буду там. Он очень великодушно пригласил меня с собой. Я надеюсь, что это не противоречит порядку, сэр.’
‘Нет, нет. Что ж, возможно, мы побеседуем там.’
‘Это было бы пафосно, профессор’.
Шпионил. Уайльд удержался от искушения рассмеяться. Слово казалось таким неуместным, исходящим из уст этого молодого человека, как будто он намеренно выучил его, как будто он верил, что именно такое слово должны использовать офицеры и студенты.
*
Уайльд вышел на прохладный осенний воздух. Проходя мимо полицейского участка на Сент-Эндрюс-стрит, он заметил знакомую округлую фигуру своего старого друга Руперта Вейра, выходящего из здания.
‘Ну, ну, сегодня мы выполняем работу дьявола, не так ли, Руперт?’
‘Пойдем со мной, Том. Мне нужно набрать немного кислорода в легкие. Только что беседовал с инспектором. Он курит без остановки, а мне нужно дышать.’
‘Интересный случай?’
‘Чрезвычайно. Довольно странно, на самом деле. Найди мне кофе и комнату, где запрещено курение, и я расскажу тебе об этом.’
‘Я как раз знаю это место’.
Пять минут спустя они вошли в колледж Уайльда через древние каменные ворота. Старший портье поклонился профессору и его другу своим черным котелком.
‘ Есть какие-нибудь сообщения, Скоби?
‘Не сегодня, профессор Уайльд’.
- Кофе в маслобойне? - спросил я.
‘ Боюсь, профессор, об этом нет информации, но кто знает, что Бобби мог спрятать в своей кладовой. Настоящая пещера Аладдина - его цыганская комната, так мне сказали, сэр. ’ Скоби подмигнул. Они оба знали, что у джипа Уайлда – его университетского слуги – были собственные источники, которые не требовали слишком глубокого расследования из-за страха быть уличенным в нарушении нормирования.
Уайльд и Вейр неторопливо пересекли широкое пространство Нового двора, а затем Старого двора. Трава была пожухлой и заросшей сорняками. Как и вся Британия, он нуждался в большом уходе и внимании после шести лет забвения.
Они нырнули в арочный вход и поднялись по лестнице в комнаты Уайльда. Бобби был в своей маленькой комнате, мыл чашки. Он ухмыльнулся, и Уайльду пришло в голову, что в последнее время у него стало еще меньше зубов.
- Кофе, профессор? - Спросил я.
‘Ты умеешь читать мысли’.
‘Черный для вас обоих?’
‘Я не думаю, что это будет проблемой для любого из нас’.
‘А не хотите ли вы, чтобы я разжег костер?’
‘Наверное, нет, спасибо, Бобби’.
В его комнатах снова стало по-домашнему уютно. Паутина была убрана, окна отполированы, диван из телячьей кожи вытерт и отполирован.
Пока Уайльд перекладывал свои бумаги из сумки на стол, а затем быстро складывал их, Вейр стоял, глядя на картину в рамке на стене напротив окна. Мальчик без обуви смотрел вдаль через луг где-то на американском Среднем Западе.
‘Ты видел это раньше, не так ли, Руперт?’
‘Конечно. Но я никогда по-настоящему не смотрел на это.’
‘Это масло Уинслоу Гомера’, - сказал Уайльд. ‘Я думаю, что это одна из его ранних работ, хотя у меня нет даты для нее. Мой отец оставил это мне.’
‘Я нахожу это ужасно печальным. Как будто было потеряно что-то, чего никогда нельзя было вернуть.’
‘Утраченная невинность, Руперт. Я чувствую то же самое. Иногда мне хочется плакать от этого.’
Уайльд устроился в одном из двух кресел, позволив Вейру вытянуть свое дородное, одетое в твидовый костюм тело на диване.
‘Ну, и что же это за дело, из-за которого вы так разозлились?’
Вейр был полицейским хирургом. Как правило, в Кембридже, который не отличался высоким уровнем преступности, его услуги особо не требовались. Преступная деятельность, конечно, существовала, в основном сосредоточенная в паре публичных домов на севере города, но даже она прекратилась в годы войны, когда местных уголовников либо призвали, либо избили. Большинство проблем в эти дни были связаны с торговлей на черном рынке, драками американских военнослужащих или автомобильными авариями. Самым распространенным вызовом доктора Вейра из полиции было высказать свое мнение о нетрезвости или нетрезвости водителей. Это оставило его в значительной степени свободным для выполнения его основных обязанностей врача общей практики.
‘Ну, это, несомненно, убийство. Тело, найденное в канаве на полпути к Эли. Неизвестный мужчина лет тридцати пяти. Рабочий или батрак, судя по мозолям на его руках и мускулам на его руках, но помимо этого мы понятия не имеем, кто он такой.’