Если бы ранней летней ночью вы захотели убить человека, как бы вы это сделали? Вы бы расставили ловушку, заточили кинжал, откупорили яд?
Лично я всегда склонялся к драматизму. Но, оглядываясь назад, я задаюсь вопросом, не начались ли события прошлого лета с более тихого убийства.
Это был первый раз, когда он убил. Он сам мне это сказал. И хотя он не уточнил, я предполагаю, что он мог просто следовать, просто шел, отслеживая путь позади своей жертвы, стараясь, чтобы его шаги были бесшумными.
И тогда он бы остановился. Присел на корточки. Слушал. Убийца, ожидающий своего часа. Он бы нервничал. Он бы наблюдал, пока его цель не повернулась, пока он не отвернулся, пока свет в тот прекрасный июньский вечер не коснулся именно так.
И тогда его кровь, должно быть, взревела, а мышцы напряглись, и он, должно быть, понял: Сейчас. Настало время.
1
ВТОРНИК, 22 июня
Томас Карлайл забрался на колокольню той ночью, сам того не планируя.
Он вернулся в Кембридж за два часа до этого, напряженный и раздраженный после долгого перелета, втиснутый в эконом-класс. В доме на Брэттл-стрит никого не было дома. Старые меню пиццы пылились на полу в прихожей, а в холодильнике не было ничего, кроме засохшего яблока и нескольких дюжин банок диетической колы его матери. Итак, он бросил свои сумки и направился к выходу. Пятнадцать минут ходьбы до местного винного магазина, а затем — срабатывает какой-то старый инстинкт самонаведения — еще десять до Элиот-Хауса.
Элиот выглядел так же. Пожалуй, самое внушительное из общежитий Гарварда, оно возвышалось над рекой Чарльз. Красный кирпич, широкие двойные двери, переполненная стойка для велосипедов перед входом. Студенты бездельничали за дверями, курили и хихикали. Летняя школа, должно быть, началась.
Том увидел открытую дверь одного из них, кивнул знакомому охраннику и повернул направо, в обеденный зал. Пахло морепродуктами — возможно, рыбными тако — и жареным луком. Ужин был в самом разгаре.
Том съел здесь сотни обедов, и рыбные тако были одними из его любимых. Но сегодня вечером он схватил свой коричневый бумажный пакет и направился прямо к дальним дверям, через арку, к лестнице, обозначенной H-ЗАПИСЬ.
Он поднимался по лестнице, перепрыгивая через две или три ступеньки, на пять пролетов выше. Затем он срезал путь по коридору к двери с надписью ЛЕОНАРД БЕРНСТАЙН ’39, МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМНАТА И БАШНЯ.
Он порылся в кармане джинсов в поисках ключа. Это оказалось. Значит, блокировка тоже не изменилась. Еще два пролета, теперь темнее и уже. Линолеум был изношен и покрыт пятнами.
Когда он поднялся на седьмой этаж, маленькая металлическая табличка сообщила ему, что Бернштейн практиковал здесь в 1936 году. "Да, и не похоже, что с тех пор они побеспокоились о ремонте", - подумал Том про себя. Он улыбнулся. На самом деле он был в приличном настроении, учитывая смену часовых поясов и девушку. Наверху - последняя дверь. Он повернул замок, и он распахнулся.
Комната в башне была маленькой. Пыльный. Низкие потолки. Удивительно, действительно, учитывая величие башни Элиот и купола с улицы. В тусклом свете Том разглядел рояль, громоздящийся посреди комнаты. Он всегда задавался вопросом, как, черт возьми, они притащили это сюда.
Но причина, по которой он пришел, была в окнах. Два огромных и идеально круглых окна, каждое около шести футов в поперечнике, по одному обрамляющему каждый конец комнаты. Правая была давно закрашена, закрыта, если вообще когда-либо открывалась. Но на левой были две старинные на вид медные защелки. Том отцепил их, а затем не забыл пнуть нижние стекла, где краска всегда немного прилипала. И вот оно там было. Все окно распахнулось на скрипучих петлях. Он засунул свой бумажный пакет в щель, чтобы ветер не захлопнул его снова, затем перекинул ногу, опустился на подоконник и посмотрел вниз через крутую шиферную крышу.
В выпускном классе он и его сосед по комнате, Джо, иногда выползали прямо через крышу, медленно продвигаясь вперед, пока не могли оседлать слуховые окна. Они выпивали несколько кружек пива и смотрели, как девушки пересекают двор, их смех и дразнящие голоса доносятся откуда-то снизу.
Теперь он смотрел вниз на реку Чарльз, которая изгибалась в сторону Бостона и в этот час отливала золотом. На дальнем берегу возвышался купол Гарвардской школы бизнеса. Судьба Тома, то, как шли дела. Он выбросил эту мысль из головы и откупорил одну из бутылок, которые купил, идя сюда через Гарвард-сквер. Густой, сиропообразный овсяный стаут. Не совсем то, что нужно для такой летней погоды. Но, учась в Англии в прошлом году, он потерял вкус к водянистому американскому пиву, которое было основным продуктом его выходных здесь, в Элиот-Хаусе.
Том сделал еще глоток и посмотрел на лодки, скользящие по Чарльзу. Одному богу известно, сколько часов он сам плыл по этой реке. К тому времени, когда он попал в университетскую команду, эллинг стал для него более важным местом в жизни колледжа, чем любая библиотека, и волдыри на его руках затвердели, как крошечные камешки. Мимо промелькнул гребец, затем команда из восьми человек. Это был Бостонский университет? Но зачем им тренироваться так поздно, да еще на летних каникулах?
Он прищурился и вытянул шею вперед, пытаясь разглядеть, какие цвета были нарисованы на веслах. Именно в этот момент из тени позади него протянулись руки. Удар пришелся в нижнюю часть его черепа. Треск дерева о кость. На мгновение воцарилась абсолютная тишина, прежде чем Том взмахнул своими сильными руками, цепляясь за него сзади. Но нога уже была на его спине. Один удар, но достаточно сильный, чтобы сбросить его с подоконника на крышу на десять футов вниз.
Он врезался в заостренный край мансардного окна и покатился, хватаясь за водосточный желоб, выступ, за что угодно. Там ничего не было, и он упал, широко раскрыв глаза, в сгущающиеся внизу сумерки.
OceanofPDF.com
2
Для меня эта история начинается в крошечном, грязном винном баре на Гарвард-сквер. Я, как обычно, ждал Джесс. Я посмотрел на свои часы. Снова оглядел тротуар. Вздохнул.
Тем не менее, есть худшие места, где можно застрять в ожидании, чем патио Шейса. Обслуживание ужасное, старые пивные кольца пачкают столы, и вы не в десяти футах от автобусов, ползающих вверх и вниз по улице Кеннеди. Но они щедры в своих излияниях. Любое место, где выпивают три бокала из бутылки вина, заслуживает презумпции невиновности. И Шейс - одно из немногих мест в Кембридже, где вы можете заказать напиток и посидеть на свежем воздухе. Это был великолепный вечер для этого: одна из первых по-настоящему теплых ночей в году, достаточно теплая, чтобы поверить, что зима в Новой Англии наконец-то закончилась, достаточно теплая, чтобы оставить свой свитер дома.
Я вытянула лодыжку и восхитилась своими новыми сандалиями от Louboutin. Они обошлись бы почти в недельную зарплату из Кроникл. Обувь - моя слабость. Я посмотрел на свой пустой стакан и признал — не мой единственный. Я унаследовал склонность к выпивке от своей матери. Это не оправдание, просто факт. Моя мать может опрокинуть большую часть бутылки односолодового скотча за ночь. Я обычно предпочитаю джин. Ясно, просто. Говорят, что люди пьют, чтобы забыться. Чтобы заглушить боль. Но я пью, потому что это вкусно. Потому что это приятно. Я считаю, что ничто не заглушает боль. Мы доберемся до этого.
В данный момент я был сосредоточен на поиске официанта и пополнения. И тут мой телефон зазвонил. Это был отдел новостей, электронное письмо для всех сотрудников. Полицейский сканер зафиксировал какой-то инцидент, происходящий в кампусе Гарварда по адресу: Данстер-стрит, 101. На месте происшествия были полицейские, выехала скорая помощь. Crimson, газета колледжа, уже разместила баннер “Последние новости” на своем веб-сайте и цитировала свидетельства очевидцев о трупе. У нас в пути был репортер общей службы поздней смены, но из-за пробок это могло занять некоторое время. Был ли кто-нибудь близок? Кто, возможно, мог бы предоставить цитату или две для веб-сайта?
Я почувствовал укол раздражения. Сегодня рано утром я был на работе, чтобы закончить серию для журнала weekend. И это была такая прекрасная ночь. Но у меня было ощущение, что Данстер-стрит - это та, что прямо за углом. Я огляделся. Джесс по-прежнему не видно. Поэтому я положила на стол 20-долларовую купюру, набрала я на ней в свой телефон и схватила сумку.
К ТОМУ ВРЕМЕНИ, КОГДА я ОКРУГЛИЛ на повороте с аэропорта Кеннеди на Саут-стрит я уже слышал сирены. Я повернул за другой угол. Проследил за мигающими огнями до того места, где Данстер-стрит заканчивалась аккуратным тупиком и рядом внушительных общежитий из красного кирпича. Дома, как я знал, скромно называли их в Гарварде.
Я видел, что полиция уже оцепила район. Мне пришлось бы работать быстро. Я шагнул к офицеру, который, казалось, был главным. Он был в группе с двумя другими полицейскими перед большим белым дверным проемом. ЭЛИОТ ХАУС прочтите аккуратно нарисованные буквы над аркой.
“Здравствуйте, хотел бы узнать, могу ли я задать вам пару вопросов. О том, что там происходит? Мы слышим сообщения о теле ... ”
Офицер поднял бровь. “А вы кто?”
“Александра Джеймс, из "Хроники". Можете ли вы подтвердить, на какой звонок вы отвечаете?”
Офицер покачал головой и указал на другого полицейского.
“Никаких репортеров. Фрэнк, не мог бы ты, пожалуйста, помочь этой юной леди вернуться за ленту?”
“Да, сэр, но какие-либо указания вообще? Это несчастный случай или место преступления?”
Но он уже поворачивался спиной. Тот, кого звали Фрэнк, не слишком мягко направлял меня обратно на Данстер-стрит.
Я нахмурился, шагнул под дерево и достал свой телефон. Новых сообщений нет. Другой репортер из Chronicle, должно быть, еще не здесь. Я видел, как подъехала вторая машина скорой помощи. Но его сирены молчали, и парамедики не торопились выходить. Нет ощущения срочности. Очевидно, что все, что здесь произошло, закончилось. Умер какой-то бедняга, и на этом все закончилось. Я ненавидел такого рода репортажи. Я никогда не был подписчиком школы журналистики “если это кровоточит, это ведет”.
Тем не менее, я был здесь. Хуже того, в редакции знали, что я здесь. Нет смысла ставить себя в неловкое положение перед редакторами. Я снова осмотрел место происшествия. Начальник полиции и его приятели все еще блокировали дверь с надписью ЭЛИОТ ХАУС. Вот где происходило действие. И никому, кто мог бы мне что-то сказать, не разрешалось уходить. Затем я заметил длинную, низко расположенную пристройку, которая, казалось, соединяла Элиот-Хаус с соседним общежитием.
Я отследил ответ. КИРКЛЕНД ХАУС, прочитайте латунную табличку на стене. Здесь тоже был выставлен охранник, но он, похоже, пропускал людей внутрь. Я видел, как у него были флеш-карты: предположительно, удостоверения личности из Гарварда.
Так что это может быть способом проникнуть внутрь. Я посмотрела вниз: я бы никогда не сошла за студентку на этих каблуках. Я порылась в своей сумке и достала шлепанцы, в которых я ездила на метро в офис и обратно. Затем я снял пиджак от костюма. Под ним на мне была простая белая футболка. Так было лучше. Я сунула телефон и репортерский блокнот под мышку и спрятала сумку под кустом.
Я выбрал удачный момент. Три девушки как раз поднимались по гранитным ступеням к охраннику. Рюкзаки, джинсовые шорты, длинные волосы. Я подошел и коснулся руки ближайшего, затем начал болтать, как будто мы были старыми друзьями. Девушка вздрогнула. Уставился на меня. А потом начали болтать в ответ. К этому времени уже темнело; я мог бы сойти за кого-то, кого она знала. Одно из многих преимуществ, которые я обнаружила в работе женщины-репортера, заключается в том, что люди считают тебя менее угрожающей. Они предполагают, что вы дружелюбны, что вы не причините им вреда. В моем случае это иногда неточное предположение, но, тем не менее, полезное.
Я придвинулась ближе к девушкам, наклонила голову и продолжила говорить. Они помахали своими удостоверениями. Охранник махнул нам, пропуская мимо. Я подождал, пока мы не отошли от него на приличное расстояние, прежде чем поднять глаза. Мы прошли через черные железные ворота и под несколькими арками оказались в квадратном дворе.
“И, по-видимому, он просто упал, типа, упал прямо перед окнами, пока она ела”, - говорила девушка, которая теперь сжимала мою руку. Она выглядела пораженной.
Я кивнул, слушая вполуха и горя желанием уйти. Где был тот проход, который я заметил снаружи? Из дверных проемов на дальней стороне двора, тот, который выглядел наиболее многообещающим, был отмечен ОБЕДЕННЫЙ ЗАЛ. Я подождал, пока к нашему кругу присоединятся еще несколько человек, а затем ускользнул. Внутри зала было тускло освещено и прохладно. Несколько рассеянных студентов сидели, сгорбившись над подносами с ужином. Я продолжал двигаться. Кухни, должно быть, вернулись сюда. У меня довольно хорошее чувство направления, и это казалось правильным.
Я все время ожидал столкнуться с другим полицейским, начальником кухни, каким-нибудь чиновником, который потребовал бы знать, кто я такой и что я здесь делаю. Но кухни были пусты. То ли ужин обычно заканчивался, то ли служба приема пищи была преждевременно прервана из-за того, что происходило в Элиот-Хаусе, я не был уверен. Пар все еще поднимался от огромных кастрюль с рисом и чем-то похожим на тако. Я, пошатываясь, обошла стену из раздаточных коробок с хлопьями и направилась вниз по короткой лестнице к торговому автомату. Возможно, это правильно. Еще один поворот. Нет. Тупик. Я развернулся, чтобы вернуться по своим следам, когда чуть не столкнулся с невысоким, поникшим мужчиной. Его имя—ПЕДРО—была вышита на его серой рубашке, и он звенел ключами. Уборщик. Меня поймали. Но я рискнул задать вопрос.
“Извините, я заблудился. Я пытаюсь попасть в Элиот Хаус. Вернуться наверх?”
Он уставился на меня. Прошло мгновение. Взвешивал ли он, вызывать ли охрану? Он не говорил по-английски? К моему удивлению, он наконец кивнул. “Да, вернулся наверх. Сюда.”
Он встал передо мной и повел меня обратно наверх, мимо гриля и по выложенному плиткой коридору, заставленному сервировочными тележками и стопками столовых приборов. Полы были скользкими, вода для мытья посуды и разлитый сок. Мы прошли через несколько комнат, мимо другого набора диспенсеров для хлопьев, подносов с дымящимися креветками. Насколько обширной может быть эта кухня?
А затем уборщик кивнул в сторону угла, и я увидел это: белая доска, наполовину смазанная, объявляющая, Элиот Очный плей-офф—Футбол 9 вечера против Мазера.
Элиот выходит в плей-офф. Дом Элиота. Я был в.
СТОЛОВАЯ В ЭЛИОТ-ХАУСЕ было полностью предсказуемо. Высокие потолки, массивные резные люстры, на одной стене картина маслом, изображающая человека, которого я принял за самого мистера Элиота. Я учился в Колумбии, так что я не новичок в самодовольном великолепии Лиги плюща. Но Гарвард действительно выводит это на другой уровень. Редактор журнала однажды поместил заголовок “Патина привилегий” на статью, которую я написал о ремонте в одной из библиотек Гарварда. Я поморщился; это казалось слишком милым. Но внутри Элиота, глядя на блестящие полы, стены, обшитые панелями из красного дерева, я должен был признать, что он был прав.
Эта элегантность — или претензия, в зависимости от вашей точки зрения — не распространяется на студенческую моду. Дресс-код сегодня вечером, казалось, варьировался от обрезанных брюк до спортивных. Я с облегчением взглянула на свои собственные шлепанцы и футболку и пересекла комнату.
На столах стояли недоеденные подносы с едой. Акция была у окон. Студенты были прижаты к восьми огромным окнам, которые тянулись по всей длине комнаты. Было странно тихо, учитывая, что здесь было около сотни человек. Они все прислушивались к тому, что происходило снаружи.
Я протиснулся в самую густую толпу. Я ничего не мог разглядеть.
“Я только что пришел сюда. Что произошло?” Я шепнул высокому парню, у которого, казалось, был лучший обзор.
“Они застегивают на него молнию”.
“Кто?”
“Он. Парень, который прыгнул.”
Я пошевелил плечами и немного отодвинулся в сторону, пока толпа не сдвинулась ровно настолько, чтобы я мог видеть.
Вот оно: синий пластиковый мешок для трупов. Каталка на колесиках. Полиция и парамедики толпятся на широкой террасе. А за тяжелыми каменными перилами еще один заросший травой двор.
“Когда он прыгнул? Вы видели это?”
“Нет. Я— я не знаю. Может быть, в половине седьмого? Моя соседка по комнате там, наверху.” Высокий мальчик указал через двор на окно второго или третьего этажа. “Он продолжает писать мне. Он говорит, что слышал это. Громкий стук. Я думаю, он приземлился лицом вверх. Вы знаете, вы могли видеть, что его глаза были открыты ”.
“О, бедный парень”.
“Да. Но они прикрыли его. Одна из дам из столовой. Она сразу выбежала. У нее был желтый кардиган, и она накинула его ему на лицо.”
Я покачал головой. Затем я достал свой телефон и начал печатать. Прошел час с тех пор, как отдел новостей впервые разослал предупреждение. Редакторы сошли бы с ума.
ПОЗЖЕ ТОЙ НОЧЬЮ УНИВЕРСИТЕТ опубликовали заявление.
С большой печалью они сообщили о смерти Томаса Эббота Карлайла, двадцати трех лет, из Кембриджа, штат Массачусетс. Г-н Карлайл с отличием окончил колледж и недавно закончил аспирантуру в качестве стипендиата Лайонела де Джерси в Гарварде в колледже Эммануэля Кембриджского университета в Англии.
Его помнили как одаренного ученика, талантливого гребца, щедрого друга и любимого сына и брата.
С семьей связались, но она не пожелала давать комментарии. СМИ попросили уважать частную жизнь семьи в это трудное время.
Я ЗАДЕРЖАЛСЯ, ПОКА ПОЧТИ одиннадцать часов.
К тому времени полиция включила прожекторы, чтобы осветить двор. Они прочесали траву в поисках всего, что могло упасть вместе с телом. Полицейская лента и темное пятно отмечали место, где упал Томас Карлайл.
Я поспрашивал, и, похоже, никто не знал Карлайла. Опять же, это были ученики летней школы. Они только что переехали сами.
В какой-то момент появился командир, который пытался вышвырнуть меня с территории. Он прочистил горло и представил краткую информацию. Не было причин для тревоги. Полицейские будут дежурить снаружи сегодня вечером и, по крайней мере, до завтра. Они будут опрашивать очевидцев, чтобы собрать воедино то, что именно произошло с Томасом Карлайлом. Всех, у кого есть соответствующая информация, попросили оставить свое имя и номер телефона. Университет при необходимости опубликует более подробную информацию об этом трагическом инциденте. На данный момент студенты должны вернуться в свои комнаты.
Я прислушалась к этому совету, сидя в дальнем углу, мои волосы были низко натянуты на лицо. Я не думал, что он узнает меня с того вечера, но я действительно склонен выделяться, и не было смысла рисковать этим.
На своем телефоне я набрала последнюю рекомендацию, передав все, что я знала, редакторам отдела новостей. Похоже, им понравилась цитата из желтого кардигана. Это сразу же было размещено на веб-сайте.
Это был медленный новостной день, и смерть и полицейское расследование в Гарварде, вероятно, попадут на первую полосу завтрашнего дня. Но, честно говоря, я не увидел здесь большой части истории. Конечно, это было ужасно. Жизнь многообещающего молодого человека трагически оборвалась, и все такое. Я полагал, что полиция и отчет о вскрытии вскроют достаточно скоро, было ли это самоубийством или неудачным — возможно, пьяным — несчастным случаем. Ни то, ни другое не было чем-то неслыханным в университетском городке.
Я сунул свой телефон в карман и встал. Было поздно. У меня было то, что мне было нужно. Толпа поредела, и, казалось, не было смысла навлекать на себя гнев начальника полиции Кембриджа, если он снова туда забредет. Я решил покончить с этим вечером.
OceanofPDF.com
3
СРЕДА, 23 июня
Я не считаю себя суеверным. Но я действительно следую некоему ритуалу каждый раз, когда размещаю статью на первой странице.
В такие утренние часы — а их уже было много — я запираю свою маленькую квартирку и пятнадцать минут иду пешком через Гарвард-сквер к автобусной остановке. Новости из других городов по-прежнему составляют аккуратные стопки Chronicle, наряду с New York Times и Wall Street Journal. Я выкладываю точную сумму сдачи и беру ее с собой в поезд, наслаждаясь ощущением газетной бумаги на пальцах и трепетом — да, это все еще трепет — от того, что вижу свое имя над сгибом на первой странице.
Сегодня, если можно так выразиться, моя история читается чертовски хорошо. Заголовок был не слишком креативным, но достаточно точным: “Студент Гарварда разбился насмерть; полиция обещает провести полное расследование”. Критическим моментом была дата: “Внутри Элиот Хаус, Гарвардский колледж”.
Большинство конкурсных статей были датированы, в лучшем случае, “Кембридж, Массачусетс”. Другие газеты были вынуждены цитировать либо из Crimson, либо, как я с удовлетворением отметил, из моих собственных репортажей. Больше никто не проник внутрь.
Проникать внутрь - моя специальность.
Мне никогда не нравились истории, которые являются хлебом с маслом для газет большого города: насильственные преступления, спорные заседания городского совета, стихийные бедствия и забастовки в метро. Они делают хорошую копию. Но они немного очевидны. Мне нравятся истории, о существовании которых никто не знает.
Мне нравится думать, что у меня хорошо получается разговорить людей. Иногда все, что вам нужно сделать, это спросить. Простые вопросы работают лучше всего. Выберите один, задавайте его снова и снова, не позволяйте им уклоняться от ответа, и вы будете поражены тем, что люди скажут вам. С более сложными источниками вы должны заслужить их доверие. Позвоните им по обычной истории, разберитесь в ней правильно, перезвоните им на следующий день для обратной связи. Платите свои взносы. Лучшие истории вырастают из крошечной детали, которую кто-то упускает из виду, крошки, которая изначально не кажется существенной. Но тогда вы рассматриваете это вместе с другой крошкой, которую другой источник мог сбросить несколько недель назад. Я терпеливо собираю эти кусочки, коплю их, пока не начну намечать путь, по которому я могу следовать.
Все это собирание крошек принесло мне одно из самых престижных мест в New England Chronicle, высшее образование. Я не могу сказать, что от повышения ЭД у меня учащается пульс. Но мой ритм обладает одним важным качеством: он неумолим. В Бостоне находится больше колледжей и университетов, чем в любом другом городе мира. Башен из слоновой кости больше, чем вы можете сосчитать. Это означает, что всегда, всегда есть о чем написать.
Это хорошо по ночам, когда у меня начинается боль в груди. Я не поддаюсь этому чаще, чем пару раз в год. Я могу целыми днями не думать о том, что произошло. Но когда это начинается, я чувствую, как боль поднимается от груди к горлу и ударяет мне в глаза. Раньше меня рвало от чувства вины. Сожаление. Сожаление — слово не начинает передавать то, что я чувствую.
Вы этого не ожидали, но в такие вечера я не пью. Я думаю, потому что, если бы я это сделал, я бы никогда не нашел в себе сил снова встать. Какой-то инстинкт самосохранения подсказывает мне, что я должен просто лежать и пережить это. В конце концов, позвонят из редакции. И я встану и снова пойду на работу.
OceanofPDF.com
4
Доброе утро, Джинджер!”
Мой друг Элиас Тоттруп, репортер газеты по национальной безопасности. Он работает в бюро округа Колумбия; я и не подозревал, что он где-то рядом. Я сузила глаза и притворилась, что хмуро смотрю на него.
“Ну, доброе утро, Малыш”, - промурлыкала я. “Ты знаешь, как я люблю, когда ты называешь меня Джинджер”.
Он усмехнулся и продолжил движение через редакцию. “Тогда все в порядке. Морковный топ, если вы настаиваете. Кофе позже?”
Я кивнул. Застенчиво погладил меня по волосам. Еще одна черта, которую я унаследовал от своей матери-шотландки. Салонные блики придают волосам оттенок, который мне нравится называть клубничным блондом. Но я опоздала в салон, и я должна была признать, что мои волосы выглядели особенно огненно этим утром.
Ну, прямо сейчас с этим ничего не поделаешь. Я бросила сумку под стол, сменила шлепанцы — те самые, которые так хорошо послужили мне прошлой ночью, — на пару смехотворно высоких каблуков и включила компьютер. В редакции Кроникл в этот час по-прежнему было тихо. Я начал записывать три голосовых сообщения, мигающих на моем телефоне, когда Хайд Роулинс завернул за угол.
Хайд является главным редактором Chronicle. Он выглядел измученным. В восемь тридцать утра. Не очень хороший знак.
“Ах, мисс Джеймс. Знаменитый корреспондент возвращается с триумфом. Намек на старую вводную часть и все такое. Отлично сделано. Однако. Тебе нужно немедленно возвращаться в Гарвард. Сейчас.”
“Почему? Что случилось?”
“Дело не в том, что. Это кто. Отец Томаса Карлайла - вот что случилось. Прошлой ночью мы, кажется, упустили незначительную деталь, что этот парень был сыном Лоуэлла Карлайла. ”
Я непонимающе посмотрел на Хайда.
Он закатил глаза. “Как в совете Белого дома? Например, адвокат президента? Как один из самых влиятельных людей в Вашингтоне?”
“О”.
“Действительно. Вполне. Понятно, что мистер Карлайл убит горем и разъярен и выходит на тропу войны, чтобы выяснить, почему именно его сын выпал из окна пятого этажа прошлой ночью. По-видимому, он пока не слишком впечатлен усилиями кембриджских копов. Вашингтонское бюро получило из его офиса информацию о том, что он был на шаттле в семь утра сегодня. Миссис Карлайл тоже. Так что, если бы вы, пожалуйста, вернулись туда и посмотрели, что вы можете откопать?”
“Конечно.” Это начало возвращаться. Лоуэлл Карлайл был большой шишкой в Гарвардской школе права. Он преподавал конституционное право. И тогда президент попросил его приехать в Вашингтон. Когда это было, пару лет назад? Я не очень внимательно слежу за политикой Вашингтона, но у меня сложилось смутное впечатление, что Карлайла хорошо ценили. А это означало, что если бы он вышел на тропу войны, как неделикатно выразился Хайд, то заручился бы поддержкой могущественных союзников не только в Гарварде, но и в Белом доме.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ , ДЕЖУРИВШИЙ ВОЗЛЕ ЭЛИОТА Хаус этим утром был значительно дружелюбнее, чем его коллеги накануне вечером. Но он все равно не впустил меня.
Он не сводил с меня глаз, пока я шла по Данстер-стрит от остановки на площади.
“Дай угадаю”, - позвал он, когда я подошел к его посту у парадных дверей. “Fox News? USA Today? Я знаю, что вы не из CNN. Они уже здесь ”. Он указал на несколько телевизионных грузовиков с протянутыми к небу спутниковыми тарелками, припаркованных вокруг тупика.
Я усмехнулся. “Похоже, они опередили меня этим утром. Я из Кроникл, на самом деле.”