Kenny Paul : другие произведения.

Мертвые Антенны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  ПОЛ КЕННИ
  
  
  
  
  
  
  
   МЕРТВЫЕ АНТЕННЫ
  
  
  
  
  
  
  
   ШПИОНАЖНЫЙ РОМАН
  
  
  
  
  
  
  
   ИЗДАНИЯ ЧЕРНОЙ РЕКИ
  
  
  
  
  
  
  
   69, Boulevard Saint - Марсель, Париж - XIII - й
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Закон от 11 марта 1957 г., разрешающий в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 41, с одной стороны, только копии или репродукции, строго предназначенные для частного использования переписчиком и не предназначенные для коллективного использования, а с другой стороны рука, что анализ и короткие цитаты для целей примера и иллюстрации, любое представление или воспроизведение полностью или частично сделаны без согласия автора или его наследников или правопреемников, является незаконным (пункт 1 - й статьи 40 ).
  
   Таким образом, такое изображение или воспроизведение любыми средствами представляет собой нарушение, наказуемое статьями 425 и последующими статьями Уголовного кодекса.
  
  
  
  
  
  
   Автор хочет указать, что это чистая выдумка и что любое сходство с людьми, которые существовали или которые существуют, а также любые аналогии с текущими событиями следует рассматривать как случайность. Напомним, что это произведение не должно восприниматься иначе, как произведение воображения .
  
  
  
   Автор.
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
   Около одиннадцати часов вечера на улицах Сен-Назера уже не так много людей. Длинные прямолинейные проспекты, обрамленные новостройками, освещенные высокими фонарными столбами, излучающими холодный слишком белый свет, напоминают образец : пустынный, чистый, город, кажется, все еще находится в стадии планирования. Здесь не чувствуется душа города, сформированного веками ; Трезвый модернизм и искусственное единообразие его зданий вызывают не столько ренессанс великого порта, сколько его ужасающее разрушение под бомбами. Это город-призрак, стоящий на развалинах старого, настоящего ...
  
   Мужчина, одетый в темно-синий габардин, нетвердо шагал по одной из втянутых артерий, где он уже ничего не узнавал. Только смутное ощущение направления привело его к бассейнам, где немцы когда-то устроили свою несокрушимую базу подводных лодок.
  
   Засунув руки в карманы, одинокий ходок бормотал бессвязные слова, пытаясь удержать равновесие. Смутные воспоминания и впечатления столкнулись в его мозгу, затуманенном слишком обильными возлияниями. Ему было противно не найти знакомых образов, но с упорством пьяного он продолжил свое странное паломничество в спящий город.
  
   С его губ сорвалось удовлетворение, когда он увидел гигантский бункер, прямоугольная масса которого занимала один из берегов большого бассейна. Это, по крайней мере, сопротивлялось ...
  
   Странно утешенный видом этого зловещего сооружения с параллельными ячейками, защищенными огромной толщиной бетона, мужчина ускорил шаг. Он пересек мост, и его взгляд охватил долгую перспективу мерцающей черной воды, в которой отражались подъемные краны, мачты и корпуса кораблей.
  
   Уверенная в том, что теперь не заблудиться и охваченная горьким ликованием, сова прошла по проспекту на противоположном берегу, прошла рыбный аукцион и увидела, что перед ним вырисовывается второй бункер ; тот, который со временем позволил подводным лодкам, скрывающимся в их логове напротив, нырнуть из бассейна и заблокироваться, не будучи видимыми, прежде чем войти в устье Луары и достичь моря.
  
   Аллея пересекала огромное укрытие, защищавшее замок ; огромный прямоугольник, прорезавший его циклопические стены, теперь позволял проходить через это ранее охраняемое сооружение с подозрительной бдительностью часовые Кригсмарине и полицейские в спортивных шлемах из Feldgendarmerie.
  
   Любопытно подумать, что они были там… Что их подводные лодки ушли оттуда для далеких миссий в Атлантике. И что их потрясающая военная машина в конечном итоге была раздавлена.
  
   Неподвижный на мосту, перекинутом с одной стороны бункера на другую, мужчина поочередно смотрел на два заиленных конца старого шлюза, выходы которых открывались во внутренний бассейн и устье реки. Все пришло в негодность. Этот туннель, который прошли длинные стальные акулы, был обречен, заблокирован. Там, где когда-то плескалась вода по стенам, были тонны земли.
  
   Посетитель ухмыльнулся, который эхом разнесся в заброшенном бункере. Он яростно пожал плечами, плюнул через ограждение и продолжил свой путь к выходу, который продолжался дорогой, ведущей к участкам Пенхоэта.
  
   Он прошел через вторые ворота, наткнулся на большие камни, выругался ; Шатаясь, как никогда, он поскреб подошвой о неровную землю, вынул из кармана смятую пачку сигарет.
  
   В этот момент от него бесшумно отделился силуэт, до этого сливавшийся со стеной каземата. Несколькими легкими шагами она догнала мужчину с габардином. Лезвие рассекло воздух, прежде чем проникнуть в спину пьяницы, между лопаткой и позвоночником.
  
   Ночного ходока от шока выбросило вперед. Ее рот и глаза дико расширились. В течение десятой доли секунды его лицо выражало невыразимый ужас, но из его горла не вырывалось ни звука, и он упал лицом вниз на землю, даже не сделав жестов, чтобы воспрепятствовать падению.
  
   С хладнокровием закоренелого преступника убийца проверил, хорошо ли его оружие вошло до рукояти в тело жертвы, затем, схватив труп за плечо, бросил его на спину, чтобы обыскать.
  
   Он провел эту операцию максимально быстро, распределив добычу по карманам плаща. После чего он выпрямился, приподнял воротник и, резко оглянувшись, пошел гибким шагом назад к старому замку, потерялся в ночи.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   На следующий день после обычных наблюдений и отправки тела в морг инспекторы судебной полиции Буврон и Менестро позволили себе передышку.
  
   Буврон, крепкий, коренастый человек лет сорока с квадратным лицом, опустился на один из стульев в столе, который он делил со своим коллегой. Бессонная ночь, которую он только что провел после раскрытия преступления на набережной Фрегатов, склонила его к пессимизму.
  
   « Еще одно из тех расследований, которое хорошо себя зарекомендовало», - вздохнул он с тревогой в маске. Прежде чем искать убийцу, мы должны знать, кто является жертвой ... Если бы мы оставили ему его бумаги !
  
   Менестро, сидевший по другую сторону стола, взял линейку, которой он начал рассеянно манипулировать. Худой, выше своего коллеги, у него была длинная узкая голова и тонкие губы. Его не сдерживала усталость.
  
   - Мелкая история с морским зарегистрированным лицом, ограбленным бродягой, которое пополнит хорошо укомплектованное досье нераскрытых преступлений, - прогнозировал он с оттенком сарказма. Узнать личность этого человека будет легче, чем обнаружить след, ведущий к убийце. Об его исчезновении не преминут сообщить родственники ...
  
   - … если только этот парень не входил в команду иностранного корабля, - возразил Буврон. Правда, тогда его командир оповестит власти. На данный момент я не понимаю, что еще мы могли бы сделать.
  
   - Пока фотографы не повозятся с жестким, чтобы он выглядел приемлемо и не нарисовал не слишком мрачный портрет, мы всегда могли пойти перекусить, - предложил Менестро.
  
   Буврон, онемевший в теплой атмосфере комнаты, попытался встать.
  
   - Хорошо… Но как можно ближе : километров на сегодня хватит.
  
   Они вышли из здания.
  
   Но после непринужденной трапезы в соседнем ресторане их деятельность пришлось ограничить отправкой административных формальностей, потому что никого не заботило отсутствие незнакомца, раненого в десяти метрах от бункера накануне вечером.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Этот период застоя продолжался еще двадцать четыре часа, и инспекторы решили опубликовать в прессе фотографию погибшего с рекламой, приглашающей людей, которые знали или встречались с ним, связаться с полицией. Тем временем они безуспешно прибегали к обычным процедурам идентификации, которые иногда дают результаты : отправка отпечатков пальцев и слепков зубов в антропометрическое отделение, осмотр одежды и т. Д.
  
   Лицо, которое воспроизводили газеты, было достаточно живым ; ужасная гримаса мертвеца стерлась, его черты каким-то образом приобрели обычный вид. Введение воды и глицерина в заднюю часть глазницы придало глазам некое подобие жизни. Макияж на губах изобразила странная улыбка. Этому мужчине было от тридцати пяти до сорока лет, темно-каштановые волосы. Его мускулистая шея демонстрировала большую физическую силу.
  
   Спустя всего несколько часов после публикации этой фотографии в полицейский участок на улице Ипподром позвонил владелец кафе, расположенного недалеко от здания таможни. Эта женщина утверждала, что официально опознала одного из посетителей, пришедших к ней в бар в вечер преступления.
  
   Немедленно проинформированные, Буврон и Менестро пошли допросить владельца заведения. Они вошли в кафе, отделанное светлым деревом, современное и красивое, оборудованное неизбежным автоматическим проигрывателем грампластинок, обставленное скамейками, покрытыми красным ситцем, и украшенное тремя вазами с цветами.
  
   Как только они представились патронессе - женщине, которая была очень внимательной, элегантной и хорошо одетой, - она ​​провела их в соседнюю комнату, предоставив официантке приветствовать посетителей.
  
   Показав блокнот, Буврон проницательно посмотрел на собеседника и сказал :
  
   « Вы совершенно уверены, мадам, что не ошибаетесь ?» Вы все еще утверждаете, что этот человек приезжал сюда три дня назад ?
  
   - О да ! - подтвердила она без малейшего колебания. Кроме того, Лизетт, официантка, узнала его, как меня. Он провел в кафе минут десять или около того, опираясь о стойку, и за это время выпил кальву, арманьяк и штраф… Когда он вошел, его паруса уже слегка подул ветер. Он держал мою ногу, пока был здесь ; так что думаю, вспомню ли я это !
  
   У нее было откровенное, смеющееся лицо, прямой взгляд женщины, привыкшей общаться с мужчинами и которая не быстро обижается на их шутки. Уравновешенная женщина, способная дать веские показания.
  
   - Вы никогда раньше не видели этого клиента ? - осведомился Буврон.
  
   - Нет, никогда.
  
   - По вашему мнению, это был француз или иностранец ?
  
   - Француз, без тени сомнения. Кукуруза…
  
   Она посмотрела на двух инспекторов, закусила губу и осторожно добавила :
  
   - … но у меня создалось впечатление, что он возвращался из очень долгой поездки или, по крайней мере, он давно не был в Сен-Назере.
  
   Менестрель сказал :
  
   - Вы уверены, что он был моряком ?
  
   Хозяйка удивленно посмотрела на него.
  
   - Очевидно ! Его загорелая кожа, его габардин, его манеры - все характеризовало парня, который живет на лодках.
  
   Буврон искоса взглянул на своего коллегу. Они также чувствовали, что незнакомец принадлежал к категории моряков, но до сих пор ни один капитан не потребовал его.
  
   - Не могли бы вы сказать, во сколько он отсюда уехал ? - спросил инспектор, написав записку в блокноте.
  
   - Чуть раньше одиннадцати, вот там ...
  
   Это совпало с заявлением судмедэксперта, который во время осмотра тела постановил, что смерть наступила в то время. Таким образом, жертва получила ножевое ранение сразу после выхода из учреждения.
  
   - После него кто-нибудь еще выходил ? - нахмурившись, спросил Буврон.
  
   Женщина перевела свое недоумение в сомнительное выражение.
  
   - Это… Понимаете, в ту ночь их было семь или восемь. Всегда есть те, кто входит и выходит, обязательно. Что до того, не остался ли один из них по пятам твоему мальчику ...
  
   Она подчеркнула свою надутость, чтобы показать свою неуверенность. Кроме того, ей не хотелось скомпрометировать кого-то опасным утверждением.
  
   - Не могли бы вы описать потребителей, сидевших в комнате при входе моряка ? - вмешался Менестро ровным голосом. Возможно, вы знаете кого-то лично ?
  
   Немного мрачно, босс постарался вспомнить.
  
   - Погоди, посмотри… Там был таможенник Шабо ; затем Дамьен, электрик на улице Анри Готье… Треоган, прораб на стройплощадке Пенхоэ. Остальные проходили мимо клиентов. Я даже не помню их лиц. Лизетт могла бы дать вам лучшую информацию, она обслуживала их.
  
   - Мы его допросим после вас, - предположил Буврон. По словам человека, о котором идет речь, разве не было какого-то хвастовства по поводу денег, которые он нес ? Разве он не намекал на свою зарплату, разве он не показал себя показным расточителем ?
  
   На карминовых губах собеседника расплылась улыбка.
  
   - Конечно, нет ! Он не теряя времени набрал свои три маленьких рюмки, никого не лечил ... Даже монетку в самописец не положил.
  
   - О чем он говорил ? - приветливо спросил Менестро.
  
   Хозяйка крутила на безымянном пальце большое кольцо с котенком, а черты ее лица исказились.
  
   - Ничего интересного. Знаешь ... парень с кулаком в нос ... Шпиль, что?
  
   - Он не выглядел обеспокоенным, обеспокоенным ?
  
   - Вовсе нет. Напротив. Он скорее хотел посмеяться, как и все, кто возвращается в страну.
  
   «В любом случае, - настаивал Менестро, - вы должны помнить определенные вещи. Даже если то, что он сказал вам, кажется вам неуместным, попробуйте повторить сказанные им предложения. Малейшая подсказка может значительно облегчить расследование. Так, например, почему вы думаете, что он возвращался после долгого отсутствия ?
  
   - Ну, он, в частности, сказал, что город сильно изменился. Но прошло много времени с тех пор, как его перестраивали, верно ?
  
   Инспектор кивнул.
  
   « Это как раз те детали, которые мы хотели бы собрать», - отметил он. Подобное предложение свидетельствует о том, что этот человек не проживал здесь. Он не упомянул место, где бы остановился ?
  
   - Нет… Ни слова о себе… Он, как всякий подвыпивший покупатель, изливал общие слова, но не называл старых воспоминаний. Он прыгал с петуха на осла, с сочувствием глядя на всех. Ах да ! Заказывая свой штраф после Кальвы и Арманьяка, он сказал, что это потому, что забыл о вкусе.
  
   « Второй момент», - сказал Менестро. Это доказывает, что он не касался ни одной части французской земли перед тем, как потерпеть неудачу здесь, иначе он мог бы раньше утолить свою жажду местного алкоголя.
  
   - Хорошо, - без энтузиазма признал Буврон. Но внезапно наши шансы узнать, с кем мы имеем дело, заметно снижаются.
  
   - Даже, - парировал его коллега. Продолжайте, мадам.
  
   Ее лоб наморщился от медитации, покровительница вгляделась в неопределенность.
  
   - В какой-то момент, продолжила она, Треоган развернул свою газету и сказал : « Эй ... М ... Американцы тоже только что запустили свой спутник !» Еще не рано ... »Итак, ваш парень, который смотрел на Лизетту, пробормотал вслух :« Они заставляют меня смеяться своим спутником ... Если бы я хотел открыть его, я бы мог ... »А потом он внезапно остановился, пожал плечами и выпил. его стакан.
  
   Двое полицейских пристально посмотрели на свидетеля. Буврон сунул шариковую ручку за ухо и погладил себя по щеке. Менестро ущипнул свой длинный нос и спросил :
  
   - Кто-нибудь заметил это замечание ?
  
   - Нет… Шабо и Дэмьен пошли посмотреть газету, которую хранил бригадир, потом в три они начали беседовать. Остальные клиенты не обратили внимания ни на приговор Трегана, ни на ответ моряка.
  
   - А потом, о чем он снова с тобой говорил ?
  
   - Высокая стоимость жизни… Он спросил меня, не думаю ли я, честно говоря, после войны положение ухудшилось. Я старался не противоречить ему ; в том состоянии, в котором он находился, он мог внезапно рассердиться. Вскоре после этого он заплатил и уехал.
  
   Буврон вложил в ножны свой маленький кубик, пора зажечь нелегальную «Голуазу». Но он знал, что этот жест имел дар расслабить свидетеля, лишить интервью официальной серьезности.
  
   - Подумайте еще раз, пока мы болтаем с вашей официанткой, - по-отечески посоветовал он. Если вам придет в голову какая-либо дополнительная деталь, пусть даже небольшая, сообщите нам об этом.
  
   - Думаю, мне больше нечего вам сказать, - сказал начальник. Но ужасно думать, что этого парня убили по дороге отсюда. У него не было плохой головы.
  
   Ее блузка вздохнула. Она добавила :
  
   - Я скажу Лизетте, чтобы она пришла ...
  
   Через несколько секунд молодой официантке, в свою очередь, задали ряд вопросов.
  
   Слегка напуганная, она дает ответы, подтверждающие вышеприведенные показания. Она могла описать трех неизвестных потребителей с относительной точностью, но не могла вспомнить двух или трех последних.
  
   - В ту ночь у нас было много людей, - смущенно объяснила она. Я не знаю, сколько клиентов прошло за два часа.
  
   - И никто из них не ушел сразу после человека с габардином ? - снова спросил Буврон.
  
   Большие карие глаза девушки выражали полное невежество.
  
   - Я повернулся спиной, когда он выходил из бара. Так что я не могу сказать, внимательно ли кто-нибудь следил за ним или нет.
  
   Буврон понимающе кивнул. Он посмотрел на Менестро ; в мгновение ока его коллега дал ему понять, что, со своей стороны, ему больше нечего задавать.
  
   - Вас скоро вызовут для возобновления показаний, мадемуазель, - предупредил Буврон. А пока все кончено.
  
   В три они прошли в комнату. Сидя за своей лакированной деревянной стойкой, босс сказала им :
  
   - Если подумать, никто не мог понять, есть ли у него хорошо укомплектованный бумажник… Он заплатил мне купюрой в пятьсот франков, которую достал из кармана своего габардина.
  
   - Хорошо, - разочарованно заметил Менестро.
  
   Перед отъездом два инспектора также предупредили босса, что ей придется повторить свои показания, после чего они покинули кафе.
  
   Сделав несколько шагов, Буврон сказал своему спутнику :
  
   - Если бы этот парень не был отсюда, у него мало шансов, что у него были враги в Сен-Назере. Тезис о чудовищном преступлении вроде бы подтверждается.
  
   « Да и нет», - задумчиво ответил Менестро. Все-таки довольно странно, что его убрали, как только приехали. Если это совпадение, нашему парню действительно не повезло ... А если бы мы нацелились только на его деньги, дубинки было бы достаточно.
  
   Через некоторое время он добавил :
  
   - Личность этого парня меня начинает интересовать не меньше, чем личность его убийцы. Мы поддержим экскурсию по пришвартованным в порту кораблям, а также осмотрим гостиницы. Не все читают газеты.
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
   Шаги, предпринятые двумя инспекторами, оказались тщетными. Незнакомца не видели нигде, кроме маленького кафе ; ни капитаны кораблей, ни владельцы отелей, столкнувшись с фотографией, не могли дать ни малейшего указания на это.
  
   - В конце концов, я буду считать, что он скрывался, - резюмировал Буврон в конце этих бесплодных расследований. И все же ему нужно было где-то подремать, иметь багаж. Я полагаю, он не упал с луны !
  
   Тонкий рот Менестро сузился в загадочной улыбке.
  
   - Становится оригинально, - небрежно сказал он. Этот труп громоздкий : он никому не нужен, все происходит так, как будто этого мертвого человека никогда не существовало. Было бы неправильно ломать сучку.
  
   Но Буврон, преследовавший его идею, внезапно предположил :
  
   - Допустим на секунду, что эта несчастная жертва была настоящим негодяем. А ? Что вы скажете об этом ?
  
   - Я говорю, что это необоснованное предположение, которое ни к чему не помогает, но, наконец, давайте это признаем. И что ?
  
   - Ну что ? Мы всегда можем предупредить Интерпол. Пробовать ничего не стоит.
  
   - Хорошо. В том месте, где мы находимся ! ...
  
   Менестро был настроен скептически. Если в архивах судебно-медицинской экспертизы ничего не было, а человек, казалось, имел французское гражданство, обращение в международную полицию имело мало шансов на успех. Тем не менее, нельзя упускать из виду ни одну возможность. До тех пор, пока мы не зацикливаемся на реальной личности умершего, мотив убийства останется загадочным, и, следовательно, арест убийцы будет еще более проблематичным.
  
   Прошло уже четыре дня с момента совершения преступления. Опрос потребителей, названных владельцем бара, не принес ничего нового : бригадир Треоган был удивлен, увидев фотографию ; он даже не осознавал, что она представляла человека, с которым он был в гавани кафе.
  
   Сотрудник таможни Шабо спонтанно явился в полицейский участок, чтобы сделать заявление, пока инспекторы были в поездке : он не показал ничего, о чем мы уже не знали.
  
   Что касается электрика, у которого было слишком много работы, чтобы тратить свое время на чтение газет, он упал с облаков до такой степени, что утверждал, что босс, должно быть, ошибался : он не был в баре в то же время, что и незнакомец. , он никогда не видел этого лица.
  
   Таким образом, два полицейских позаботились о составлении формы запроса информации, которая будет отправлена ​​на передатчик в Ланьи-Помпонн, станцию ​​Интерпола-Франс, поддерживающую связь с примерно пятьюдесятью другими станциями по всему миру. -
  
   Около пяти часов пополудни их запись прервал инцидент. По телефону им сообщили, что женщина только что представилась и хочет, чтобы их услышали о деле на набережной Фрегата.
  
   С огибающими брови Буврон попросил, чтобы она подняла трубку, повесила трубку, а затем сообщил своему коллеге :
  
   - Видимо частное лицо хочет с нами поговорить ...
  
   - Ага ? - сказал Менестро. Об анонимном мачабе ?
  
   - Видимо. Понимаете, не стоит отчаиваться.
  
   Через две минуты в офис вошла дама лет шестидесяти, одетая в черное, с выражением болезненного и испуганного лица под предводительством миротворца, который немедленно удалился.
  
   Наступила тишина. Менестро встал, показал посетителю место. Она поблагодарила его кивком, заняла свое место, сложив обе руки на сумочке, черном пластиковом пакете.
  
   Ее отношение, как и ее наряд, выдавало застенчивого старого провинциала. Она держала рот на замке, ожидая, что кто-нибудь с ней заговорит.
  
   - Могу я спросить, кто вы, мадам ? - осторожно осведомился Менестро.
  
   Он опасался иметь перед собой одного из тех сумасшедших, всегда готовых прийти на помощь полиции и чья чепуха приводит в ярость следователей.
  
   « Мадам Бреаль… Вдова Бреаль из Ла-Рошели», - прошептала женщина. Я ... я думаю, что могу сказать вам, кто этот молодой человек, фотография которого появилась в газете.
  
   - А ? - сказал Буврон, глядя ей прямо в глаза. В этом случае я покажу вам лучшее увеличение, чем клише, опубликованное в прессе. Возможно, вас обманули ложным подобием.
  
   Он вынул из папки глянцевый отпечаток 18 x 24 и встал, чтобы передать его старушке. Под бдительными глазами двух инспекторов она долго разглядывала черты лица покойного.
  
   Вдруг она быстрым жестом вернула фотографию, лихорадочно возясь в сумке. Слезы катились по ее морщинистым щекам, губы дрожали. Она уткнулась лицом в носовой платок, рыдания сотрясали ее плечи.
  
   Буврон и Менестро многозначительно посмотрели на нее. Боль этой женщины была неподдельной.
  
   Уважая его горе, инспекторы подождали несколько минут, прежде чем возобновить допрос.
  
   Хотя вид этой бедной старухи в слезах был для них болезненным, они испытали сдержанное профессиональное удовлетворение : часть загадки должна была быть раскрыта, они собирались назвать покойника на набережной aux. Фрегаты ...
  
   - Погибший был одним из ваших родственников ? - спросил Буврон озабоченным голосом.
  
   Мадам Бреаль подняла красные глаза на полицейского.
  
   «Он был моим сыном», - прошептала она. Просто потерял во второй раз. Мой маленький Ив ...
  
   Новые рыдания захлестнули ее.
  
   Менестро ущипнул себя за нос, смущенный грустью матери, страдающей от того, что ей было дорого. Лучше всего было поговорить с ним, чтобы отразить его отчаяние.
  
   - Что вы имеете в виду, мадам ? - спросил он с желанием засухи.
  
   Этот вопрос лучше, чем слова умиротворения, немного успокоил посетителя.
  
   « Я думала, он умер пятнадцать лет назад», - заикалась она. Он был объявлен пропавшим без вести в конце войны.
  
   Буврон нахмурился, но методично решил взять вещи в самом начале.
  
   - Сколько лет было бы вашему сыну сейчас ? - спросил он, подняв карандаш. Где он родился ?
  
   - Иву сейчас тридцать семь ... Он родился в Ла-Рошели 26 марта 1920 года.
  
   - При каких обстоятельствах он исчез ? Был ли он интернирован в концлагерь в Германии ?
  
   Вдова Бреаль вытерла глаза и нос. Ее лоб опустился, она поерзала на стуле, глядя на носки своих туфель. Она вдохнула и тихим голосом пробормотала :
  
   - Он мертв ... Теперь мы ничего не можем сделать против него. Все это старые истории ... По правде говоря, я никогда никому этого не рассказывал, и, кроме того, Бог будет судить свой народ, Ив был мальчиком, увлеченным морем. Он хотел плавать, это имело для него значение. Итак, раз уж это была война ...
  
   Она остановилась, съежилась еще больше.
  
   Менестро убеждал ее :
  
   - Он поставил себя на службу врагу ?
  
   Она надменно возразила :
  
   - На службе у моря, сэр.
  
   Должно быть, она принадлежала к тем семьям, для которых море - единственная родина. Она оправдывала сына, защищала его память с внезапной резкостью.
  
   Менестро, не собираясь спорить с ней о нюансах языка, сказал примирительным тоном :
  
   - Объясните нам его прошлое… Арест убийцы зависит от того, чему вы нас научите. Ваши заявления могут пролить новый свет на этот вопрос.
  
   Кроткая, мадам Бреаль вступила на путь доверия.
  
   - В 1942 году Ив получил контракт на службу в немецком торговом флоте, - вздохнула она. Он был моряком на борту грузовых судов, курсировавших по Балтийскому морю ; в этом море боевых действий не было.
  
   - Верно, - подтвердил Буврон, чтобы успокоить ее. После вторжения в Норвегию немцы полностью контролировали Балтийское море.
  
   - Ив отсутствовал больше года, а потом однажды вернулся в Ла-Рошель. Его отец был убит в Мерс-эль-Кебире в 1940 году во время бомбардировки нашего флота англичанами. У меня остался только сын, и я старалась изо всех сил, чтобы он был рядом со мной. Но я не мог сдержать его ... Он сказал мне, что он получил новое задание : он должен был сесть на корабль, уходящий из Ла-Рошели. Он упорно отказывался сказать мне, в какой пункт назначения он собирается отправиться, и не знал, сколько времени продлится его путешествие. Однако он поклялся мне, что он не отправляется на военный корабль, что его участие было строго гражданским.
  
   Она на мгновение погрузилась в свои воспоминания, вновь пережила горе, которое она тогда чувствовала.
  
   - Примерно за два месяца до Освобождения, продолжала она, месив сумку, я получила извещение от Немецкого Красного Креста : корабль, на котором служил мой сын, затонул ; Ив не появился среди выживших, он пропал без вести. Это был способ сказать мне, что он мертв ...
  
   Его черты напряглись, когда на глаза наполнились слезы. Его голова склонилась к груди.
  
   « Я надеялась десять лет, - запинаясь, сказала она. Вы можете себе представить, какой удар в сердце я почувствовал, когда на днях увидел его фотографию… И это было узнать, что его только что убили !
  
   Два инспектора с трудом удерживали горло. В самом деле, этой бедной женщине не жалели ничего ...
  
   Итак, покойник с набережной Фрегат был бывшим сотрудником. И он не подвергся уголовному преследованию, потому что его предполагаемая смерть в конце войны свела на нет действие Справедливости. Но почему, черт возьми, эта нежить внезапно вернулась в Сен-Назер, двенадцать лет спустя, так и не подарив своей матери ни единого признака жизни ?
  
   Менестрель сформулировал :
  
   - Мы запишем ваши показания, мадам. Но пока мы не сомневаемся в его ценности, нам нужно будет выполнить другие формальности, прежде чем вернуть вам тело жертвы. Фотография иногда является документом, вводящим в заблуждение ... Мы не можем основывать уверенность только на этом. Разве у вашего сына не было отличительной черты ? Шрам, красное пятно, пятно на коже или татуировка ? ...
  
   Вдова Бреаль задумалась и отрицательно покачала головой :
  
   - Он был красив, как молодой бог, сэр. Похоже, он был вырезан из мрамора.
  
   Конечно… Она снова увидела подростка, парня лет двадцати, который прощался с ней в 43-м году в Ла-Рошели.
  
   Буврон направил к себе пишущую машинку. Его лицо было встревожено, он спросил :
  
   - У тебя есть удостоверение личности ?
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Когда вдова Бреаль покинула помещение судебной полиции, Менестро возобновил запрос информации, направленный для Интерпола.
  
   - Все равно отправим ? - с сомнением спросил он.
  
   - А почему бы и нет ? - сказал Буврон. В заключение отметим, что этого человека можно назвать Ив Бреаля, что он, возможно, родился в Ла-Рошели 26 марта 1920 года.
  
   « Он должен был знать, что, если он появится во Франции, ему могут быть предъявлены обвинения в нарушении государственной безопасности и разведки врага», - предположил Менестро. Некоторые из них выжили благодаря исключительным обстоятельствам ...
  
   « Да, и большинство из них вело довольно темную жизнь», - сказал Буврон. Я все меньше и меньше верю, что человек по имени Бреаль был ликвидирован, чтобы украсть его портфель.
  
   Менестро задумчиво поправил карточку, затем посмотрел на своего коллегу :
  
   - Разве слова, которые он сказал в бистро об искусственных спутниках, не имеют отношения к убийству ?
  
   Буврон скептически поморщился.
  
   - Вряд ли. Во-первых, он не сказал ничего особенного. Многие парни заставляют друг друга выглядеть важными, когда выпивают в нос. « Я, если бы я хотел говорить … » Вы слышите это тысячу раз, и обычно, если вы кладете динамик к стене, он сдувается. И тогда, даже если такие безобидные слова стоили Ив Бреаля жизни, мы заходим в тупик ...
  
   - Какой из них ?
  
   - В преступлении следует обвинить одного из присутствующих потребителей. Теперь они все были там, когда он вошел. Предположим, что кто-то из них решил его сбить, он не мог сосать большой палец, что Бреаль собирается прийти в это бистро.
  
   - Случайная встреча или рандеву, обе гипотезы допустимы, - возразил Менестро.
  
   Буврон широким жестом отклонил эти предложения.
  
   - Увидимся ? С кем ? Он не переставал болтать с начальником, ушел через десять минут. Случайная встреча ? Странное совпадение - встретиться лицом к лицу через пятнадцать лет с парнем, у которого есть причины подавлять вас и который, к тому же, носит именно кинжал ... Нет, это не в том направлении, что `` нужно искать . Несомненно, есть и другая причина, кроме этого случайно отброшенного предложения.
  
   Этот аргумент показался Менестро достаточно веским, он не стал затягивать дискуссию и начал заполнять пустые записи в анкете для Интерпола.
  
   Сообщение было доставлено около половины восьмого вечера ; После этого, не недовольные проведенным днем, два инспектора вернулись домой.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   На следующее утро, около десяти часов, когда неразлучные коллеги готовились обратиться к коллегии адвокатов Ла-Рошели с просьбой получить дополнительную информацию о молодости Ива Бреаля - из школ, которые он посещал, у врачей, которые лечили его. а в пунктах вакцинации им доставили служебную телеграмму.
  
   Он поступил из Интерпола-Бонна, штаб-квартиры Федеративной Германии.
  
   Буврон и Менестро чуть не поссорились из-за привилегии увидеть его первыми. В конце концов спор был урегулирован взаимными уступками, и открытая телеграмма была положена на стол.
  
   Он сказал :
  
   « Ив Бреаль, 26-3-20, Ла-Рошель. Не числится правонарушителем. Лист Hotel Hannover в Бад-Годесберге удостоверяет ваше пребывание в этой местности с 6 по 8 июня. Исходя из Вены. Собираюсь в Париж . "
  
   Двое полицейских обменялись озадаченными взглядами. Однако отталкивающая лаконичность этого сообщения открывала неожиданные перспективы.
  
   - Да ладно, - проворчал Буврон. Меньше чем за два Фридолины раскопали гостиничный досье, и здесь « Движение » не дрогнуло… Мы можем похвастаться отличной организацией !
  
   - Заткнись, это мы… - бесстрастно сказал Менестро. Бреаль вполне мог проехать по железной дороге от нашей восточной границы, остановиться в Париже и прибыть в Сен-Назер, не спускаясь в гостиницу. Мы не ошиблись бы, проверив, не выдали ли багаж в раздевалке на вокзале ...
  
   « Ага», - пробормотал Буврон. Правильно, мы можем пойти опросить дежурного ; но у нас была идея, что этот парень сошел с корабля настолько, что вопрос даже не возник ... А потом, без билета и не зная его имени, это было бы бесполезно.
  
   « Наконец, мало-помалу, это становится яснее», - сказал Менестро. Сегодня днем ​​поедем на вокзал. Обычно Интерпол-Вена также должен прислать нам ответ, поскольку Бреаль приехал из Австрии ...
  
   И вдруг его лицо удлинилось даже больше, чем обычно. Между его глазами возникли две вертикальные складки.
  
   - Эй ? он сказал, вы уверены, что этот календарь обновлен ?
  
   Он указал подбородком на подушечку, с которой каждый день должен был отрывать простыню.
  
   - У меня сложилось впечатление, - сказал Буврон. Почему ?
  
   - Потому что, если это 12 июня, совсем не приживается. Бреаля убили пять дней назад. Прежде, чем он добрался до Сен-Назера !
  
   Проведя рукой по лбу, Буврон пробормотал :
  
   - Ради бога… Это правда. Немцы сообщают, что он выехал из Бад-Годесберга 3-го, а его убили на набережной Фрегатов 7-го, в 11 часов вечера ... Где-то есть волосы.
  
   У них было достаточно времени, чтобы изучить это ужасное противоречие в течение следующих нескольких часов, поскольку ничто не мешало их диалогу. Ни утром, ни днем ​​Интерпол-Вена телеграмм не отправлял.
  
   Из чего следовало заключить, что Бреаль, неизвестный в Австрии, покинул его, не войдя в него.
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
   Среди путешественников, вылетевших из самолета Париж-Кельн-Бонн 15 июня, человек хорошего роста, с непокрытой головой, в темно-синем костюме с тонкими полосками и в замше серого цвета, бросил на аэропорт благодарный взгляд. услуги перед отправлением с группой пассажиров к стойке прилета.
  
   Офицерам полиции, ответственным за проверку паспортов, он предъявил официальный документ, который сразу же заслужил скромные отметки вежливости. Это изменило его с тех пор, как он въезжал в страну с фальшивыми документами ...
  
   Как только он вытащил единственный кожаный чемодан, который он взял, он сел в такси и был доставлен в отель «Кроне» на Банхофштрассе.
  
   Он сделал лишь короткую остановку, пора бросить чемодан в комнату, протереть куртку быстрой щеткой и переложить два документа во внутренний карман. Затем он взял второе такси, чтобы поехать по другому адресу в столице страны.
  
   Бонн оставался мирным, хотя стал резиденцией правительства. Этот старый университетский городок с населением около 150 000 жителей и широкими тенистыми проспектами образует островок спокойствия в промышленном бассейне Рейна.
  
   Такси остановилось перед зданием, напоминающим особняк в стиле Прекрасной эпохи, на улице, перпендикулярной Рейну. Путешественник вышел, нажал кнопку звонка. После щелчка тяжелый лист распался ; посетитель оттолкнул его, вышел в широкий коридор, освещенный электрическим шаром. Он поднялся по пяти ступеням мраморной лестницы и увидел пристава, установленного перед столом.
  
   « Герр Ланген, петух», - сказал он, вытаскивая визитку и передавая ее служащему.
  
   Он поправил очки, чтобы прочитать информацию, напечатанную на карточках. На самом деле имя было только одно : Фрэнсис Коплан. Адреса нет.
  
   « Я посмотрю, сможет ли герр-адмирал Ланген принять вас», - отрезал он.
  
   Он встал, поднялся на второй этаж по величественной лестнице, устланной простой красной ковровой дорожкой.
  
   В этом здании царила гнетущая тишина. Кладбищенская тишина.
  
   Через несколько минут пристав снова появился. Пригласив герра Коплана следовать за ним, он снова поднялся медленно и спокойно, отступил в сторону, чтобы впустить его в большой, оформленный в старинном стиле кабинет.
  
   Коплан слегка поклонился, когда к нему подошел отставной адмирал Вернер Ланген.
  
   Немец был мужчиной среднего роста, почти семидесяти лет. Его белые волосы, остриженные щеткой, ясные глаза и загорелая кожа составляли суровое лицо, демонстрируя сильный характер и проницательный ум. Один из тех, чей возраст не снижает их способности и не поддерживает обреченность на бездействие. Но перед бывшим адмиралом Лангеном стояла лишь неблагодарная задача - следить за архивами покойного Кригсмарине и восстанавливать разрозненные файлы.
  
   Его рукопожатие было энергичным. Он жестом попросил посетителя сесть в кожаное кресло и холодным тоном сказал :
  
   - Я получил записку из Министерства обороны о вашем визите, герр Коплан. О чем все это ?
  
   - Я отвечаю за расследование прошлого француза, ныне покойного, - спокойно объяснил Коплан. Во время войны он вступил в бой на борту неизвестного немецкого корабля, затонувшего за несколько месяцев до окончания боевых действий. Красный Крест проинформировал семью пострадавшего о потере этого устройства, не упомянув их. Можете ли вы сказать мне, на борту какого судна находился этот гражданин Франции, выходец из Ла-Рошели по имени Ив Бреаль ?
  
   Ланген кивнул. Он ответил, обходя резной дубовый стол :
  
   - Я ожидал такого вопроса. Вот почему перед вашим приездом я принес досье французских подданных, зачисленных в наш флот во время войны. Вы позволите минутку ?
  
   Он пролистал файлы, содержащиеся в длинной коробке и расположенные в алфавитном порядке.
  
   - Бреаль… Бюстгальтер… Ну… а…
  
   - EHA. Бре-аль, объяснил Коплан.
  
   Прошло около десяти секунд, прежде чем Ланген поднял картонный прямоугольник. Он просмотрел его спереди и сзади, затем отвернулся от Коплана.
  
   - Да, - наконец сказал он. Ив Бреаль. Родился 26 марта 1920 года, да ?
  
   - Действительно.
  
   С картой адмирал сел в свое кресло. На мгновение он уставился на свой блокнот, словно погрузился в свои воспоминания.
  
   - Ваш соотечественник был, наконец, квартирмейстером на сухогрузе « Вестфаль », потопленном австралийским крейсером 2 апреля 1944 года у берегов Малайзии.
  
   Лоб Коплана наморщился.
  
   - Из Малайзии ?
  
   Почти незаметная улыбка смягчила резкость лица Лангена.
  
   « Да», - подтвердил он, воодушевленный недоверием француза.
  
   - Что собирался делать немецкий грузовой корабль на той стороне ? - подумал Фрэнсис.
  
   Он был слишком хорошо знаком с морскими явлениями, чтобы не осознавать, что присутствие торгового судна в Южно-Китайском море в разгар войны было чудом.
  
   Адмирал сложил кончики пальцев.
  
   « Это больше не секрет», - прошептал он в тишине комнаты. Мы поддерживаем постоянную связь с нашим союзником, Японией, перед лицом противостоящих флотов. Не без потерь, конечно ... Но многие суда благополучно прибыли то ли Крайним Севером и Беринговым проливом, то ли югом. А Ла-Рошель была фронтом для кораблей, идущих по маршруту Cap 1 .
  
   Коплан, как и большинство бывших морских офицеров, знал, что такая связь действительно существовала, но он всегда считал, что она осуществлялась подводными лодками, а не надводными частями.
  
   - Поздравляю, - сказал он, хороший игрок. У вас, должно быть, были выдающиеся командиры и выдающиеся экипажи. Короче, по вашему мнению, Ив Бреаль не пережил бы затопление « Вестфальца » ?
  
   Обе руки Лангена поднялись ладонями вперед.
  
   - Извини ! Я не так уверен ! Я просто говорю, что его не было среди выживших, не более того. Есть веские основания полагать, что он погиб, как и большая часть экипажа в этом отношении ; но абсолютных доказательств у меня нет.
  
   Коплан подумал две секунды, затем продолжил :
  
   - Каковы были инструкции на случай, если матросы, спасшиеся от утопления, смогут добраться до ближайшего берега ?
  
   Адмирал ответил категорически :
  
   - Они должны были любой ценой избежать пленения противником, стремиться завоевать нейтральную территорию или территорию, занятую немецкими или японскими войсками, и отдать себя в распоряжение Адмиралтейства.
  
   - А это сделали другие представители « вестфальцев » ?
  
   Ланген схватил карточку перед собой, посмотрел на нее, но не увидел. Его старая маска морского окуня стала неразборчивой.
  
   - Мне очень жаль, - четко сказал он. Это информация, которую я не могу вам дать. Он принадлежит к Тайной истории Кригсмарине. Возможно, лет через двадцать приоткроется завеса над некоторыми эпизодами нашей морской войны. Сейчас слишком много людей еще живы, и раскрытие их действий может поставить их в затруднительное положение.
  
   Коплан встал, зная, что его настойчивость не сможет разрушить стену государственного разума.
  
   - Спасибо, герр Адмирай. Какими бы ограниченными они ни были, ваши указания будут мне полезны.
  
   Он хотел уйти, но немец его удержал :
  
   - Могу я спросить, в свою очередь, есть ли у вас основания полагать, что Ив Бреаль не погиб бы вместе со своим кораблем ?
  
   Загадочная улыбка растянула мужественные губы Коплана.
  
   - Это, - сказал он, - входит в секретную историю Второго бюро.
  
   Ланген не дрогнул.
  
   « Простое архивное любопытство», - извинился он, ведя посетителя к двери своего офиса. До свидания, герр Коплан.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Выйдя из здания, Фрэнсис направился прямо в штаб-квартиру Федерального бюро криминальной полиции. Получив документ, подтверждающий его аккредитацию в Министерстве юстиции Германии, его принял директор Райнеманн, персонаж с розовым цветом лица, пухлый, у которого был бы любезный вид хорошего отца, если бы его странно пристальные глаза не были скрещены. по металлическим отблескам.
  
   Однако прием Райнемана был более радушным, чем прием адмирала Лангена. Здесь своеобразное братство в борьбе с преступниками с самого начала создавало атмосферу взаимопонимания.
  
   - Что я могу для тебя сделать ? - поинтересовался директор, который тоже был герром доктором.
  
   Коплан, вытащив из кармана пачку цыган, взял одну после того, как безуспешно показал их своему собеседнику.
  
   - Три дня назад, - сказал он, выдыхая облако дыма, Интерпол-Франция обратился с жалобой в отношении человека по имени Ив Бреаль ; В ответ Интерпол-Германия сообщил, что этот человек останавливался с 6 по 8 июня в отеле в Бад-Годесберге. У него нет судимости с вами, но он служил в вашем флоте во время войны. Можно ли узнать, жил ли он в Германии под вымышленным именем ?
  
   Райнеманн сделал озадаченное выражение.
  
   - Гм… он закашлялся. Вы не хуже меня знаете, что такая проблема неразрешима ... Пока заинтересованное лицо никогда не ущемлялось, мы не ...
  
   Он остановился, когда его веки приподнялись.
  
   - О… Понятно, - продолжил он более низким тоном. Вы подозреваете, что ваш клиент воспользовался скрытой защитой благодаря своим услугам ?
  
   - Совершенно верно, - сказал Коплан.
  
   Директор, очень смущенный, позволил себе немного поразмыслить, закурив шестидюймовую сигару.
  
   - Вы бы инициировали процедуру экстрадиции в случае необходимости ? - спросил он нейтральным голосом.
  
   - Нет. Упомянутый мужчина скончался. На прошлой неделе он был убит в Сен-Назере. Мы просто пытаемся восстановить его прежнее существование.
  
   Райнеманн почувствовал облегчение.
  
   - Значит, все по-другому ... Но вы должны дать мне определенное время. Вы хотите напомнить мне описание этого человека ?
  
   - Вот, - сказал Коплан, показывая очень полный идентификационный лист Ива Бреаля с фотографиями лица и профиля, отпечатками пальцев, размерами и обычными признаками гражданского состояния.
  
   Директор принял его, осмотрел как техник.
  
   - Отлично, - кивнул он, - Я позабочусь об этом. Должны ли мы отправить результат расследования в Париж или оставить его здесь, в вашем распоряжении ?
  
   - Я вернусь к вам через два-три дня. Между прочим, вы также хотите подойти к вашему корпусу Police-Frontière 2 , чтобы проверить, пересек ли, как указали в вашем отделе Интерпола, австро-германскую границу Бреаль, прежде чем спуститься в свой отель в Бад-Годесберге ? Интерпол-Вена, похоже, игнорирует это.
  
   « Я постараюсь получить как можно больше подробностей о его передвижениях по стране», - пообещал Райнеманн, его сигара застряла в уголке рта. Желаю вам хорошо здесь остаться. Ты знаешь Германию ?
  
   « Немного», - очень серьезно сказал Коплан.
  
   Он затушил сигарету в пепельнице, пожал руку высокопоставленному чиновнику и через несколько минут покинул здание.
  
   У ворот Кобленца, напротив Университетского парка с его четырьмя квадратными башнями, он сел на автобус, идущий в Бад-Годесберг.
  
   По дороге, параллельной Рейну, он быстро добрался до этого красивого места, где крупная промышленная буржуазия когда-то строила приятные резиденции и где сегодня проживают многие иностранные политики и дипломаты.
  
   В конце дня, около половины шестого, он вошел в отель «Ганновер», скромное, но уютное и гостеприимное заведение. На стойке регистрации Коплан попросил об интервью с владельцем или менеджером.
  
   Зал, украшенный зеленью и обставленный низкими сиденьями, опустел.
  
   Вскоре прибыл крупный лысый мужчина, одетый в серое, с клерком на стойке регистрации. С вопрошающим взглядом он подошел к Коплану и представился, разбившись на две части :
  
   - Герхард Бикнер.
  
   - Фрэнсис Коплан из Парижа. Особо хочу поговорить с вами, герр Биркнер. Я из французской полиции, но мой подход, конечно, носит частный характер.
  
   Хозяин отеля сразу нахмурился. Тем не менее он пригласил иностранного гостя следовать за ним в его кабинет.
  
   Когда они вошли в комнату, Бикнер со вздохом сказал :
  
   - Чем мой отель может заинтересовать ваши услуги, мистер Коплан ?
  
   Последний легким тоном заявил :
  
   - Не воспринимай это слишком серьезно. Хорошая репутация вашего дома не подлежит сомнению. Только выяснилось, что один французский подданный провел с вами три дня, неделю назад, и я хотел бы получить некоторые подробности о его поведении. Он зарегистрировался здесь под именем Ив Бреаля.
  
   - Ах ! воскликнул Бикнер. Инспекторы уже приходили ко мне расспрашивать. Что с ним случилось ?
  
   - Именно это я и пытаюсь уточнить, - дружески ответил Фрэнсис. И во-первых, можете ли вы с уверенностью сказать, что он покинул ваш отель 8 июня, а не утром 7, например ?
  
   Немец гладил свой полированный череп, как хромированный чайник. С твердой уверенностью он сказал :
  
   - Г-н Бреаль уехал 8-го, незадолго до полудня. Я веду тем более формально, что я не только сверился с журналом регистрации, когда приехала полиция, но и опросил своих сотрудников в их присутствии. Комната 12, которую занимал этот путешественник, была освобождена в половине двенадцатого ; такси вызвали по телефону в одиннадцать сорок два ...
  
   Коплан считал, что когда дело касается точности, наши восточные соседи непобедимы.
  
   - Хорошо, - убежденно кивнул он. Была ли у вас возможность лично увидеть этого жителя ?
  
   - Сичер ! заверил хозяин гостиницы. Как минимум трижды.
  
   - Узнаешь его на этой фотографии ?
  
   Коплан сунул ему под нос открытку, на которую Биркнер уставился на секунду, прежде чем произнести :
  
   - Это не он !
  
   - Ты уверен ?
  
   - Конечно. Должна быть какая-то ошибка. Это фото не принадлежит мистеру Бреалю.
  
   Убедившись теперь, что действительно произошел обмен личностями и что человек, который остался в Ганновере, не мог быть убит с Quai aux Frigates, Коплан вложил фотографию в ножны и спросил :
  
   - Каким был внешний вид жильца комнаты 12 ?
  
   Герхард Бикнер с мрачным лицом, словно кто-то пытался над ним подшутить, смотрел в пространство, чтобы лучше сконцентрироваться.
  
   « Он, должно быть, был примерно того же возраста», - признал он. Но его лицо было тоньше, нос - менее прямым, немного орлиным. Кроме того, ее волосы были совсем другими ; возможно, не в отношении цвета, а в их имплантации.
  
   Он положил указательный палец ей на лоб :
  
   «Здесь он был более лысым», - сказал он, стремясь предположить начало облысения над его висками. Ее прическа тоже была менее гибкой. Разглаживается водой или бриллиантином. Наконец, его подбородок стал менее выраженным.
  
   - Он был смуглый или у него была светлая кожа ?
  
   - Слегка окрашенная, матовая кожа.
  
   - Его размер ?
  
   - Около пяти футов.
  
   - Вы не заметили особого знака ? Драгоценный камень, шрам ?
  
   - Нет ... В нем не было ничего особенного. Единственное, что меня удивило, это то, что для француза он говорил по-немецки без акцента. Довольно редко, не правда ли ?
  
   Вдруг нахмурив свои светлые брови, он добавил :
  
   - Вот ! Как и ты, в глубине души !
  
   « Это не так уж необычно, как вы думаете», - бесстрастно сказал Коплан. Вы знаете, контактировал ли Bréhal, которого вы принимали, с другими людьми, остановившимися в этом отеле ?
  
   Толстый Биркнер, казалось, погрузился в пучину нерешительности.
  
   « Там мы должны допросить официантов ресторана, бармена и горничных», - сказал он. Посетители легко узнают друг друга, будь то в столовой или в холле… Мы почти не обращаем внимания на их разговоры друг с другом.
  
   Если фальшивый Бреаль приехал в Ганновер - единственную гостиницу, где заметили его проезд, - вероятно, чтобы встретить кого-нибудь. В противном случае он бы не проявил себя ... Только властное принуждение могло побудить этого человека, снабженного фальшивыми документами, выйти из тени. И если у него была встреча в заведении, он, должно быть, действовал с максимальной осмотрительностью. Без ведома персонала.
  
   - Нет, я думаю, бесполезно расспрашивать ваших людей, - наконец заключает Фрэнсис. Но могу я взглянуть на ваш реестр ?
  
   « Охотно», - поспешил Бикнер. Садись, я пойду за ним.
  
   Оставшись один, Коплан почесал затылок. Была ли связь между мертвыми Сен-Назера и человеком, узурпировавшим его личность, или эти два человека всегда игнорировали друг друга ? То, что появление одного совпало с убийством другого, в любом случае представляло особую проблему ...
  
   Вскоре после этого вернулся хозяин гостиницы с огромным регистром под мышкой. Он положил ношу на стол и умолял Коплана подойти.
  
   - Ну вот, - сказал он, затаив дыхание. Делай как хочешь.
  
   - Сколько путешественников вы остановились ? - поинтересовался Фрэнсис, открывая бухгалтерскую книгу и листая страницы.
  
   - Я могу разместить пятьдесят, но до июля-августа я не покажусь полностью. В течение года он колеблется примерно от десяти до тридцати.
  
   Коплан остановился на странице 6 июня, обнаружил упоминание о записи фальшивого Ива Бреаля.
  
   - Он обедал в обычное время ? - спросил он рассеянно.
  
   - Эээ… Да. Мы не должны были обслуживать его отдельно.
  
   Итак, в ту ночь он видел других постояльцев, был ими замечен.
  
   Коплан перевернул страницу и обратил внимание на колонку выхода 7-го числа.
  
   Их было пять. Две немецкие пары, одна из Гамбурга, другая из Касселя. Чтобы увидеть их тайно, Бреаль номер два мог дозвониться до них в их городе, не регистрируясь в отеле.
  
   Еще была женщина. Испанка по имени Кармен Кирога из Барселоны. Она прибыла в Ганновер 2 июня, уехала 7-го утра.
  
   Коплан записал свое имя и адрес. Все люди, уехавшие 8-го, были немцами, за исключением Бреаля.
  
   Фрэнсис закрыл реестр.
  
   « Это странно», - сказал Биркнер, не переставая наблюдать за ним. Следователи по уголовным делам сделали то же самое: записали еще и адрес этого путешественника… Интересно, почему ?
  
   « Потому что они, должно быть, сделали рассуждение, аналогичное моему, - ответил Фрэнсис. На что была похожа эта женщина ?
  
   В глазах хозяина отеля промелькнул мерцание.
  
   - Очень красиво, - сказал он. Типа испанки, какая… Черные волосы и глаза, великолепные зубы, тонкая талия, но грудь…
  
   Две его руки в форме раковины моделировали абстрактные кривые, которые ему было трудно описать лучше, а затем они рисовали не менее выразительные формы на его пояснице. Потребовалось немало воображения, чтобы представить себе красивую женщину в толстом Биркнер, каким бы талантливым он ни был, но Коплан понял именно то, что он имел в виду.
  
   Он одобрительно кивнул и спросил :
  
   - Сколько лет вы ему дали ?
  
   - Меньше тридцати, конечно.
  
   Наступила тишина.
  
   Присутствие Кармен Кирога в Бад-Годесберге не было бы таким странным, если бы она исповедовала свою профессию. Дипломатические представители, проживающие в этом районе, время от времени должны были принимать женщин-эмиссаров из страны их происхождения ... Но юная леди Кирога объявила, что она не имеет профессии. Турист.
  
   Коплан закончил интервью.
  
   Даже если он удалил эту женщину из своих интересов, теперь у него на руках были два Ива Бреаля. Такой же мимолетный, как и другие.
  
   1 (Подлинный)
  
   2 (Специальная полиция отвечает за паспортный контроль и наблюдение за границами в Германии. Ее штат составляет 20 000 человек)
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
   На следующий день в Бонне Коплан вернулся в штаб-квартиру Федерального бюро криминальной полиции. Увидев его, директор Райнеман выглядел удивленным.
  
   - Я не ожидал тебя в ближайшее время. Всего за сутки у меня ...
  
   - Я подозреваю, - отрезал Фрэнсис, отвечая на рукопожатие. Я просто пришел предупредить вас о проступке : парень, упомянутый в телеграмме из вашего отдела Интерпола, не тот, чье описание я вам вчера давал.
  
   Металлические глаза Райнемана приобрели почти гипнотическую неподвижность. Он откинулся на спинку стула, скрестив аккуратные руки на животе.
  
   - Как вы узнали об этой… аномалии ? - спросил он довольно сдержанно.
  
   - Вчера у меня уже были серьезные основания верить, но я хотел проверить. Ив Бреаль был убит в Сен-Назере до того, как путешественник, зарегистрированный под этим именем в отеле «Ганновер», покинул Бад-Годесберг.
  
   - Ой-ой… - сказал Райнеманн. Это усложняет дело… А какой из двух, по-вашему, настоящий ?
  
   - Сен-Назер. Его узнала мать, и другая информация подтверждает его личность. Но я не понимаю, что ваши инспекторы, присланные в отель «Ганновер», не заметили двойственности характера. Однако фото было отправлено с помощью белинограммы. Если бы они показали его хозяину гостиницы, как я, они бы сразу поняли, что это не тот же человек.
  
   Черты лица Райнеманна ожесточились. Он положил руки на стол и сказал, глядя на Коплана :
  
   - Секундочку, пожалуйста : первое, что мы сделали после получения объявления о розыске от Интерпола-Франция, - это выяснить, нет ли у нас судимости в отношении данного лица. Таких не было. Шаг второй : плацдарм для иностранцев, перемещение путешественников по территории Федеративной Республики. Мы нашли заполненный бланк в отеле «Ганновер» и передали вам информацию. И это все. Зачем нам туда посылать инспекторов, если против вашего товарища не было предъявлено никаких конкретных обвинений и к тому же он уехал из Германии ?
  
   На этот раз была очередь удивляться Коплану. Через две секунды он сформулировал :
  
   - Забавно. Герхард Биркнер, владелец отеля, утверждает, что его допрашивали двое ваших людей.
  
   Райнеман широко открыл глаза. Вдруг он схватил телефон и сказал, прежде чем взять трубку :
  
   - Подождите, мы докопаемся до сути.
  
   Он поднял трубку, сухим голосом попросил установить связь с отелем «Ганновер» в Бад-Годесберге, а затем дал оператору время найти номер.
  
   Положив руку на микрофон, он снова обратился к посетителю :
  
   - Вы помните дату, когда обращались в Интерпол ?
  
   - 11-го… Ваш ответ был получен 12-го числа.
  
   Райнеманн кивнул. Прошла минута, затем директор сказал :
  
   - Это Центральное управление криминальной полиции, говорит герр доктор Райнеманн. Передай мне Бикнер, герр, битте ... А ? Это ты ? Хороший. Скажите : к вам домой приходили два инспектора по поводу путешественника Ива Бреаля ? Вы можете сказать мне день и время их визита ?
  
   Коплан заметил по круглому лицу директора реакцию на заявление корреспондента. Он увидел, как у чиновника вздулась височная вена, а его цвет лица стал кирпично-красным. Тем не менее Райнеманн сумел ответить естественным голосом :
  
   - А ? Очень хорошо. Спасибо, герр Биркнер. Простите, что беспокою вас.
  
   Он повесил трубку и снова посмотрел на Коплана.
  
   - На следующий день после отъезда Бреаля он объявил. 9 ...
  
   Френсис выглядел восхищенно.
  
   - Все лучше и лучше ! .. Похоже, это не только нас интересует ?
  
   В офисе воцарилась приглушенная тишина. Мысли Райнемана и Коплана пошли по тому же пути.
  
   «В этой истории представлены классические аспекты дела о шпионаже», - сказал немец, прикрыв глаза. Вы хотите, чтобы я начал наши специализированные услуги ?
  
   - Нет, - сказал Коплан. Французское правосудие просто пытается пролить свет на преступление. Но у лживого Бреаля есть неопровержимое алиби. В крайнем случае можно было предъявить ему обвинение только в подделке документов. И снова… Только не с нами ! Кроме того, его уже предупредили Интерпол : если он совершит повторное преступление, его заметят на месте, где бы он ни находился. Так что на данный момент нет необходимости требовать вмешательства секретной службы.
  
   Помимо этих веских причин, была одна, реальная причина, которая вдохновила Коплана на отказ : ничто не мешало ему предположить, что эта путаница могла быть делом рук упомянутых " специализированных " служб Федеративной Республики. И поэтому просьба об их вмешательстве была бы лучшим способом обратиться к сайдингу ...
  
   « Выбор за вами», - сказал Райнеманн. Вы единственный судья. Короче говоря, нечего ли менять в договоренностях, которые я сделал вчера по вашей просьбе ?
  
   - Ничего, - подтвердил Фрэнсис. Но если вас уведомят о присутствии где-то некоего Ива Бреаля, отключите его, даже если он не отвечает на трансляцию репортажа. Это все.
  
   Директор передал ему через стол открытый портсигар. Коплан взял из него великолепную Гавану, которую он понюхал, прежде чем отрезать конец. Райнеманн зажег еще один для себя, выпустил несколько хлопьев дыма и сказал :
  
   « Я полагаю, Бикнер, должно быть, дал вам довольно приемлемое описание человека, который останавливался на две ночи в Ганновере ?» Мы тоже могли бы это передать.
  
   - Конечно.
  
   Коплан почти дословно повторил слова трактирщика, указывая на различия между двумя лицами.
  
   - Заметьте, - заключает он, - я не возлагаю преувеличенных надежд на результат ваших расследований. Этого парня, должно быть, не было здесь долгое время.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Пессимистические прогнозы Коплана подтвердились через три дня, когда стали известны результаты расследования, проведенного немецкой полицией. Этот рекорд был ужасающе плохим.
  
   Подлинный Ив Бреаль, казалось, никогда не жил в этой стране с конца войны. Что касается подделки, то она буквально испарилась. Мы даже не знали, действительно ли он пересек австро-германскую границу или сделал причудливую пометку в своем гостиничном листе. Его передвижения до и после Бад-Годесберга оставались окутанными тайной.
  
   Это был тупик, полный тупик.
  
   Телефонный звонок в Париж только подчеркнул мрачность картины. Ни Интерпол не ответил на обращение инспекторов Буврона и Менестро, ни один багаж не был найден в шкафчиках на станциях.
  
   Не имея другой альтернативы, кроме как признать поражение или цепляться за чрезвычайно хрупкую улику, Коплан решил выбрать последнее решение.
  
   Он вылетел на самолет в Барселону через Париж ярким, залитым солнцем утром. Он пообедал в небе и приземлился на землю Каталонии в три часа дня.
  
   Атмосфера на аэродроме была немного праздничной. Здания были украшены в цветах основных стран мира. Между двумя мачтами висело знамя с надписью красными буквами на белом фоне : « Добро пожаловать на Конгресс космонавтики ».
  
   Автобус компании Iberia доставил пассажиров к конечной станции на площади Испании, где Коплан на такси доехал до отеля Internacional на Рамбла дель Центро.
  
   Сеньорита Кармен Кирога указала свой адрес : 26 Calle Mandonio. На карте Барселоны, размещенной в вестибюле отеля, Франциск сообщил, что эта улица находится рядом с парком, украшающим холм Монжуик.
  
   Коплан попросил у служащего на стойке регистрации лист бумаги и конверт. Он написал испанке короткое письмо, в котором сообщил ей, что едет из Бад-Годесберга через Париж и что начальник Ганновера попросил его вернуть шелковый шарф, который она забыла в его отеле.
  
   Он объявил о своем визите на следующий вечер, около девяти часов, время суток, когда большинство испанцев находятся дома, потому что обедают примерно в это время.
  
   Затем он покинул «Интернасьональ», отправил свое письмо и отправился покупать в одном из бесчисленных магазинов на Рамбле шелковый шарф, который должен был послужить его предлогом.
  
   Если бы Кармен Кирога вела обычную жизнь, если бы она действительно была просто туристкой, она бы приняла его, ничего не подозревая. С другой стороны, если бы у нее не было чистой совести, она была бы начеку и, возможно, устроила бы ему ловушку, которая, в свою очередь, разоблачила бы ее.
  
   На следующий день Коплан заметил, что Конгресс астронавтики находится в центре внимания новостей столицы Каталонии. Заголовки в газетах, присутствие необычного количества репортеров, вооруженных Rollei-fleix, витрины книжных магазинов, где были представлены популярные произведения и новаторские романы, свидетельствовали о том значении, которое придавал этому событию ученый.
  
   Вечером Коплан прибыл на улицу Мандонио. Это была тихая улица с красивыми буржуазными резиденциями. Много зелени, несколько пальм среди других деревьев и, наконец, травянистые склоны парка Монжуик. Сгущались сумерки, когда Коплан достиг порога дома. Он позвонил.
  
   Вскоре после этого дверь распахнулась. Светлокожий мужчина среднего роста лет сорока приветствовал гостя приятной улыбкой и сказал :
  
   - Добрый вечер, сеньор ... Так что потрудитесь войти. Сеньорита Кирога ждет тебя.
  
   Он говорил по-испански, но с трудом. Этот тип определенно не видел дневного света на юге Пиренеев.
  
   Коплан продемонстрировал свой небольшой сверток и вошел в дом. Неопределимое ощущение насторожило его, и слова, которые он говорил, главным образом предназначались для оправдания его взгляда на человека, закрывающего дверь.
  
   « Владелец Hannover собирался отправить шарф по почте, когда узнал, что я еду в Барселону», - пояснил Франсис. Я с радостью взял на себя ответственность вернуть его хозяину ...
  
   « Пройдите сюда, пожалуйста», - без комментариев сказал его цицерон.
  
   Он открыл вторую дверь, ведущую в комнату, в которой царила полная темнота, просунул руку в щель, чтобы щелкнуть выключателем. Раздался щелчок.
  
   Поток света вырвался из люстры, и Коплан оказался лицом к лицу с человеком впечатляющего телосложения, чья сардоническая ухмылка была такой же пугающей, как огромный пистолет, зажатый в его правом кулаке.
  
   - Добро пожаловать, - сформулировал вид рестлера, твердо поставив на ноги врозь.
  
   С двух метров он целился в Коплана прямо в сердце.
  
   После короткого прыжка Фрэнсис приподнял брови и изумленно посмотрел на незнакомца.
  
   - Что это значит ? - запротестовал он тоном безобидного пешехода, к которому на углу темной улицы подошел негодяй.
  
   Силач заговорил по-русски со своим неподвижным за Копланом сообщником.
  
   - Обыщи его ... Посмотри, вооружен ли он.
  
   «Вы не обязаны», - сказал Коплан на том же языке. Я не беру артиллерию, чтобы вернуть потерянную вещь.
  
   Грубое лицо атлетичного гражданина СССР вызывало сильное удивление, и его приятель, не менее ошеломленный, услышав, как новичок говорит на их родном языке, забыл выполнить приказ.
  
   Все еще стоя в дверном проеме, Коплан продолжал с неприязнью смотреть на собеседника.
  
   - Что тебе от меня нужно ? - возмущенно спросил он. Что ты здесь делаешь ? Где сеньорита ?
  
   Со своим крохотным свертком, перевязанным красной веревочкой, он идеально воплотил парня, который открыл не ту дверь.
  
   Были некоторые колебания. Мужчина с пистолетом смотрел на Фрэнсиса, не зная, что с ним делать.
  
   Наконец он нарушил молчание.
  
   - Подойди ближе, - приказал он. И поднимите руки.
  
   Коплан подчинился.
  
   За его спиной другой отодвинул хлопушку и прислонился к ней. Закрытые окна закрывались ставнями. Эту гостиную обставляли по типу студии, с низкими креслами, диваном и книжным шкафом-секретарем.
  
   - Прижмись обеими руками к стене, - снова призвал малабар. А теперь поставь ноги на место ...
  
   Коплан, послушный, занял эту невыгодную позицию : наклонившись вперед, прислонившись к стене, он обнаружил себя в неприятной позе, которую детективы ФБР навязывают опасным преступникам, чтобы беспрепятственно их обыскивать.
  
   Его карманы были ловко исследованы, его кошелек украден, подкладка его одежды чувствовалась.
  
   Пока двое мужчин с Востока продолжали свое обследование, Коплан понял, что, возможно, имел дело с парнями из Бад-Годесберга, которые записали адрес Кармен Кирога до него.
  
   - Вы бы случайно не пошли по стопам некоего Ива Бреаля ? - спросил он, не видя в двух людях ничего, кроме их штанов и туфель.
  
   Сильный удар сбоку повалил его на землю. Его голова ударилась о переборку, он перевернулся и обнаружил, что почти сидит на полу. Зарычал самый тяжелый русский басовый голос :
  
   - Я подозревал, что твоя история с шарфом - чушь ! Так ты знаешь Бреаля ? Что ж, пора ... Но сначала, кто вы ?
  
   Коплан, потирая больное бедро, посмотрел на него.
  
   « Такой парень, как ты, который надеялся получить какую-то информацию от девушки Кироги», - сказал он с гримасой. Надеюсь, ты ее не убивал ?
  
   Два сообщника обменялись взглядами, которые красноречиво свидетельствовали об их неуверенности. Враг не стал бы использовать такую ​​тактику ... Он бы настойчиво играл идиота с максимальной естественностью, даже если бы чувствовал, что у него очень маленький шанс злоупотребить ими. Теперь этот великий интриган со спокойной небрежностью вступил в дело, атакуя дело пропавшего в лоб.
  
   У него не было при себе удостоверения личности. В его карманах немецкие деньги, французские франки и несколько песет. Что касается имени, напечатанного на его визитных карточках, вероятно, оно было неправильным.
  
   - Какие у вас мотивы искать Бреаля ? - спросил тот, кто до сих пор говорил только тогда, когда Коплан вошел в дом.
  
   - Совершенно незаинтересованный мотив : я хотел бы знать, почему он поддержал личность настоящего Бреаля, убитого в Сен-Назере, когда он был в Бад-Годесберге.
  
   Лицо россиян изменилось. Ошеломленные, они осмотрели Коплана, как будто он пытался заткнуть им голову.
  
   - Вы утверждаете, что человека из отеля «Ганновер» звали не Ив Бреаль, он родился в Ла-Рошели, - подозрительно спросил сундук с человеческим лицом.
  
   « Я не только говорю об этом, но и могу это доказать», - сказал Коплан. Как насчет того, чтобы сесть поудобнее и продолжить этот интересный разговор ?
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  
   Россияне, которые стали менее агрессивными, пригласили Коплана сесть в одно из кресел. Ему нечего скрывать и все, что нужно узнать, он представился французским детективом, которому поручено раскрыть загадку убийства набережной Фрегата, и повторил этапы своего расследования.
  
   Обеспокоенные два его слушателя выслушали его рассказ с величайшим вниманием. Когда он закончил, колосс вложил свое оружие в ножны. Он выглядел очень скучающим.
  
   - Корреспондент сообщил нам, что Ив Бреаля убили во Франции, - сказал он глухим голосом, - но мы подумали, что это был человек, которого мы преследовали. То, что вы нам только что сказали, полностью меняет проблему. Мы приехали сюда, чтобы узнать, какие у него были связи на Западе, имена людей, на которых он работал.
  
   Коплан протянул руку россиянину :
  
   - Верни мне мои сигареты, а парень из Бад-Годесберга совершил проступок в СССР ?
  
   - Он опасный шпион ! ударил человека, бросая Фрэнсису сверток с цыганами. Он хорошо подготовился к побегу, ублюдок ... Мы постоянно отставали от него на сорок восемь часов и после его остановки в Бад-Годесберге мы полностью потеряли его след.
  
   Коплан кивнул. Не нужно быть волшебником, чтобы догадаться, что эти два Совета были агентами МВД и что, как и он, они боролись в тумане.
  
   - В конечном итоге, резюмировал он, была ли Кармен Кирога в сговоре с ним или нет ?
  
   Крепкий парень пожал массивными плечами.
  
   « Пока мы не знаем», - признался он. Сюда мы тоже прибыли слишком поздно. Если другой дал ей что-то, у нее было достаточно времени, чтобы от этого избавиться. Она кричит, плюется и утверждает, что была в Бад-Годесберге, чтобы лечить свою печень ... Мы были в процессе размещения ее, чтобы посмотреть, кто будет беспокоиться о ней.
  
   - Может, ты ошибся. Могу я ее увидеть ?
  
   Двое коллег посмотрели друг на друга, затем снова заговорил более многословный из них :
  
   « Говорят, французы умеют разговаривать с женщинами», - усмехнулся он. Так что постарайтесь получить от нее что-нибудь кроме оскорблений.
  
   Он встал, кивнул своему приятелю ; Ведя впереди, последний покинул студию в сопровождении Коплана и другого телохранителя.
  
   Один за другим они поднялись на второй этаж, вошли в спальню.
  
   Женщина растянулась на кровати лицом вниз. Ее запястья и лодыжки, прикрепленные к четырем стойкам, разрывали ее на части. Ее платье и чулки были разорваны ; ее растрепанные волосы скрывали ее лицо, уткнувшееся в подушку. А ее трусики, спущенные до середины бедра, свидетельствовали о том, что она подверглась особенно возмутительному насилию.
  
   Она пошевелилась, чтобы повернуть голову к трем новоприбывшим. Его черный глаз сверкнул.
  
   « Вот и молодая леди», - сказал толстый русский, все еще стоявший лагерем позади Фрэнсиса. Она еще не осознает, насколько она рискует, если будет продолжать играть невиновным.
  
   Он произнес свою фразу по-испански, чтобы она поняла.
  
   Обращаясь к девушке, Коплан нейтральным голосом сказал :
  
   - Вы знаете, что Ив Бреаль получил ножевое ранение в Сен-Назере ?
  
   Она посмотрела на него.
  
   « Я не знаю этого человека», - огрызнулась она. Я никогда о нем не слышал.
  
   Частично приглушенный подушкой, его слова были почти неразборчивы.
  
   « У вас нет точного представления о ситуации», - сказал Коплан. Признаться, что вы связались с этим человеком в отеле «Ганновер», - это ваш единственный шанс на спасение : в таком случае этим джентльменам лучше сохранить вам жизнь. Но если вы им бесполезны, они не потерпят вашего предупреждения в полицию, как только они повернутся спиной ; они удалят вас.
  
   Русские затаили дыхание, хотя у них не было иллюзий относительно убедительной ценности логики, не сопровождаемой более сильными аргументами.
  
   Кармен Кирога молчала. Его растопыренные пальцы вцепились в подушки.
  
   Затем в той напряженной тишине, которая царила в комнате, раздался далекий металлический щелчок. Звук ключа, вставляемого в замок входной двери.
  
   Без колебаний Геракл бросился на пленницу, заткнул ей рот своей огромной лапой и, прежде чем она успела укусить его, ударил левым кулаком по затылку, чтобы нокаутировать ее.
  
   За это время его коллега быстрым жестом сорвал автомат, застрявший у него под мышкой, и повернулся лицом к двери спальни, которая оставалась открытой.
  
   Коплан, не двигаясь, ждал отдыха. В случае драки ему не пришлось принимать чью-либо сторону.
  
   Внизу со скрипом захлопнулась дверь.
  
   С напряженными ушами трое мужчин не услышали ни звука шагов. Несомненно, злоумышленник был одет в креп.
  
   С пистолетом в руке крепкий зашипел :
  
   - Оставайся, Петр. Я увижу.
  
   С удивительной проворностью он вышел из комнаты, ступил на площадку. Взгляд через балюстраду показал ему, что в зале никого нет.
  
   Обладая суровым лицом, он медленно спускался, не ломая ступеньки. Его указательный палец дрожал на спусковом крючке пистолета. Это необычное вторжение в дом Кармен Кирога внезапно возродило его подозрения : он задумался, не пытались ли французы уложить их спать, чтобы сэкономить время ...
  
   Спустившись вниз, он огляделся, прежде чем направиться в студию. В этой ярко освещенной комнате никого не было.
  
   Начав сомневаться в своих чувствах, русский вернулся по своим следам, внимательно осмотрел другие выходы, затем, не заметив ничего необычного, подошел к входной двери, повернул ручку, чтобы проверить, действительно ли замок открыт.
  
   Он вцепился панелью в лоб, как гидравлический удар. Его череп был отброшен назад, а его тяжелая масса отброшена с такой силой, что он растянулся на спине. Тень прыгнула по его лежащему телу, выстрелила прикладом по голове, схватила его автомат.
  
   Другой мужчина, потом третий, вошел в зал вслед за первым, который уже вставал. Все они были вооружены. Они взялись за стены, непревзойденные тактики уличных боев.
  
   Прислонившись к вертикальной стене лестницы и в безопасности от любого выстрела с верхнего этажа, один из незнакомцев крикнул :
  
   - Кармен ! где ты ?
  
   Эхо его голоса разнеслось в тишине.
  
   Наверху Петр и Коплан чуть не вылетели из комнаты, когда падение колосса сотрясло пол, но они сразу поняли, что дом подвергается полной атаке. По крайней мере, три человека вторглись в него после того, как российский разведчик был выведен из строя.
  
   Сцепившись за зубы и липкий лоб, Петр чувствовал себя пойманным в ловушку. Он двусмысленно взглянул на Фрэнсиса, не зная, считать ли его союзником или врагом.
  
  
  
   Коплан взял на себя ответственность за ситуацию до того, как разразился фейерверк.
  
   - Кармен здесь ! он крикнул. Но не уходи с того места, где ты находишься, иначе он превратится в дуршлаг ... Пусть кто-нибудь из вас поднимется по лестнице с поднятыми руками, чтобы мы могли объясниться.
  
   Прошло несколько секунд, прежде чем голос с первого этажа ответил :
  
   - Сколько вас там наверху ?
  
   - Пятнадцать ! засмеялся Фрэнсис.
  
   Но чувство юмора его тут же подвело, потому что лампочка, запущенная из холла, только что сломалась у его ног. Странный запах мгновенно наполняет воздух. В мгновение ока Петр и Коплан мельком увидели стоящую перед ними дилемму : выходить ли и подставиться под пули, или поддаться мощному яду, растворяющемуся в комнате.
  
   Выбор был сделан за них. Еще до того, как они подумали задержать дыхание, непобедимое оцепенение лишило их средств. Они пошатывались, пытались держаться за опору, и вдруг ноги у них подкосились. Без сознания они рухнули на месте.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Когда туман от анестетика рассеялся, Коплан оказался в студии со многими людьми. Помимо него самого и двух агентов МВД, в комнате собрались трое защитников Кармен Кироги и их протеже.
  
   Лежа на диване, молодая женщина находилась под опекой одного из нападавших.
  
   Франциск, как и два советских гражданина, был крепко привязан к своему сиденью.
  
   Вскоре к нему пришла достаточно ясности, чтобы начать сопоставление кусочков идей. Его вынужденная солидарность с теми, кто похитил Кармен, была по меньшей мере неприятной.
  
   Понимая, что он пришел в себя, один из мужчин подошел к нему. Он был относительно молод, имел профиль хищной птицы. Его пиратский цвет лица подчеркивал белизну его зубов, которую обнажала тревожная улыбка.
  
   « Нам не нравятся любопытные», - кисло прошипел он. И мы не можем обременять себя пленными. Итак, мягко ответьте на то, что мы собираемся вас спросить : ваш труп будет меньше испорчен, когда он будет брошен на флот.
  
   Коплан искоса посмотрел на него с некоторой саркастикой.
  
   « Если бы я исчез, вы бы занялись очень грязным делом», - сказал он с тихой уверенностью. Во всяком случае, не думаю, что у меня есть сенсационная информация. Действуй. Что вас беспокоит ?
  
   - Подожди, - сказал мужчина. Фестиваль откроется, когда все проснутся.
  
   - Круговым взглядом сообщил Коплан. У русского, встроенного в зеркальный шкаф, по-прежнему были вялые глаза, хотя он пришел в себя. Петр, его коллега, спал, опустив голову и открыв рот. Что касается Кармен, то она слабо стонала, когда ей делали компрессы на лоб.
  
   Между собой трое парней, похожих на гангстеров, обменялись редкими фразами на испанском языке. Они налили себе стаканы спиртного и закурили, пытаясь оживить Петра и девушку. Казалось, они не торопились, были очень уверены в себе.
  
   Коплан наблюдал за ними. Их карманы пополнились настоящим арсеналом. Их физиономия была похожа на авантюристов определенного класса.
  
   Примерно через десять минут Петр и Кармен смогли принять участие в разговоре. Наряд испанки был немного менее неряшливым, чем когда она была связана на кровати, но ее порванная юбка, разрезанная от талии вверх, по-прежнему открывала ее стройную ногу до бедра.
  
   Как только она почувствовала себя лучше, Кармен охватила черная ярость. С поразительной болтливостью она рассказала, как русские взломали ее дверь и устроили засаду в ее доме, пока ее не было. Ее допрашивали, били, угрожали смертью, но, как она подчеркнула с торжествующей иронией, они не взяли над ней верх.
  
   - Этот, - добавила она, обвиняюще указывая на Коплана указательным пальцем, - он прибыл совсем недавно. Это тоже ... Он пытался убедить меня отпустить, используя другой метод. В конце концов, все трое попали в ловушку, которую, как им казалось, они устроили для вас, это главное.
  
   Свирепое удовлетворение исказило ее прелестные черты лица, заставило светиться огненные глаза.
  
   Один из испанских ангелов-хранителей небрежно поиграл золотой зажигалкой. Он по очереди посмотрел на троих связанных мужчин и уронил :
  
   - Не понимаю, зачем тратить время на их приготовление. Это кристально ясно. Они гнались за Матиасом и скучали по нему. Это все.
  
   - Нет, - возразил длинный парень, который уже разговаривал с Копланом. Было бы интересно узнать, что их возбудило в Матиасе. Босс не собирается упускать такую ​​прекрасную возможность узнать об этом.
  
   Несомненно, он думал, что Коплан умнее его товарищей по несчастью, поскольку обратился к нему, чтобы начать допрос.
  
   - Как Матиас… извините : Ив Бреаль… он стал подозреваемым в глазах МВД ? - спросил он с ложной беспечностью.
  
   Коплан покачал головой.
  
   - Вы меня неправильно поняли. Я не русский, а француз. Эти господа приняли меня довольно плохо, меньше часа назад. Они решили, что я друг сеньориты. Спросите их, правда ли это.
  
   Среди испанской группы наблюдалось движение интереса. Вместе они искали подтверждения от советских агентов. Петр кивнул.
  
   - Верно, - признал он. Мы с ней столкнулись, когда вы приехали.
  
   Моргнув, Фрэнсис поблагодарил его.
  
   - Лично, - продолжил он, - я искал убийцу настоящего Бреаля и его мотив. Остальное меня не интересует. Кто-то узурпировал его личность, и я хотел найти его таинственного двойника. Вот почему я приехал из Бад-Годесберга в Барселону.
  
   Его собеседник на мгновение уставился на него, затем сказал :
  
   - Вы из французской полиции ?
  
   - Да.
  
   Кармен Кирога и ее защитники выглядели очень расстроенными. В комнате повисла тяжелая тишина.
  
   Коплан не был уверен, увеличил ли он свои шансы избежать наказания или, наоборот, подписал свой смертный приговор. Как бы то ни было, он находился в руках явно хорошо организованной банды, одним из направлений деятельности которой было кража разведданных в СССР. Для чьей выгоды ? Из самой Испании ?
  
   Человек с пиратским лицом, чей лоб был покрыт морщинами, обратился к своим прислужникам :
  
   « Чертовски совпадение», - рыгнул он. Вы, ребята, подозревали, что на самом деле существует некто Ив Бреаль ?
  
   Все они проявили глубокое изумление.
  
   - Забавно, что в этого парня подстрелили, когда Матиас вырывался, - произнес один из них. Сказка ...
  
   Коплан задумался, действовали ли они против него или были искренними.
  
   - Все, кого это волнует, - заключил третий, рассеянно взявший в руки зажигалку. Решит босс. Ты правильно подал сигнал, Карлос ?
  
   - Да, - заверил высокий худой с волчьими зубами. Световой люк освещен. Надеюсь, это ненадолго.
  
   Световой люк, открытый или закрытый днем, темный или освещенный ночью… Кармен рассчитывала, что это доставят ее сообщники. Неудивительно, что она так хорошо выдержала.
  
   Карлос вылил из стакана спирта, раздавил сигарету блюдцем, подошел к Петру.
  
   - Твоя очередь ... Вслед за чем МВД пустило в погоню за Бреаля, а ?
  
   Взмахнув рукой, он нанес советскому агенту двойной удар в качестве преамбулы. Бледные щеки русского покраснели, мускулы на его челюстях вылезли наружу, но с губ не слетело ни слова.
  
   Карлос схватил ее за волосы, покачал головой из стороны в сторону, зарычал :
  
   - Причина, маленький отец. В противном случае Кармен сделает вам портрет. Представьте, она немного знает об этом, и у нее это потрясающе.
  
   Почти скальпированный Петр хрипло застонал. Его глаза кружились в орбитах. Боль была такой сильной, что слезы текли из век. Когда его выпустили, он произнес единственный, сухой и окончательный слог :
  
   - Ниет !
  
   Кармен, как пантера, встала с дивана. Она оттолкнула Карлоса, подошла взглянуть на Петра с истерической радостью. Его острые ногти поднялись к глазам пленника, готовые лопнуть их.
  
   Вдруг задрожал звон колокольчика.
  
   « Босс», - прошептал один из испанцев, оторвавшийся плечом от стены, чтобы открыть дверь.
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
   Через пять секунд в студию офицерской походкой вошел лысый мужчина лет пятидесяти, очень прямой, в авторитарной маске. Он поцеловал сцену быстрым взглядом своих серых глаз. Ни один мускул на его жестко порезанном лице не двинулся, пока он не заметил Коплана.
  
   Двое мужчин посмотрели друг на друга, и никто не мог сказать, кто из двоих был больше удивлен.
  
   Каттенхорст. Файл. Лично. В то время как Франциск приложил руку, чтобы порезать, он отбывает длительный срок в тюрьме во Франции.
  
   Немец очень кратко попросил одного из своих лейтенантов рассказать ему, что произошло. Кармен, рассудившаяся, попыталась соединить края разреза, открывавшего ее бедро. Петр и его коллега, на мгновение обрадованные этим развлечением, размышляли о пятидесятилетнем военном бое, от которого зависела их судьба.
  
   Узнав, Каттенхорст сказал своим миньонам :
  
   - Русские, отведите их в подвал и заставьте выплюнуть все, что в животе. Нам нужно знать, где произошло нарушение. Кармен, поднимись в свою комнату и оденься поприличнее, пожалуйста. Карлос, отпусти француза.
  
   Заказы выполнялись с образцовой скоростью. Управлять этой группой была железная дисциплина.
  
   Минуту спустя Каттенхорст высокомерно, как будто в глазницу воткнули монокль, кивнул на дверь своему подчиненному :
  
   - Убирайся. Когда ты мне понадобишься, я дам тебе знать.
  
   Карлос, хотя и считал очень опасным инициативу своего лидера, оставшись наедине со спортсменом, свободным от его движений, без колебаний подчинился.
  
   Коплан стоял, потирая бицепс в том месте, где узы врезались в его плоть. Он посмотрел на Каттенхорст без ненависти, довольно озадаченный.
  
   - Шляпа, - поздоровался он. Я думал, ты был в тени два года.
  
   Немец потерял жесткость. Между людьми хорошей компании не в порядке аффектация. Он элегантно вынул из внутреннего кармана великолепный портсигар, открыл его и протянул Коплану.
  
   - Моя дорогая, - произнес он на безупречном французском, вы прекрасно знаете, что в нашей профессии тюрьмы никогда не дают пристанища маленьким одаренным подданным надолго. Наш опыт показывает, что только одна или двенадцать пуль может положить конец нашей карьере.
  
   Коплан вынул из портсигара белокурую сигарету и склонился над зажженной зажигалкой. После сладострастной затяжки он отступил на шаг и сунул руку в карман брюк.
  
   - На основании этого принципа вы собираетесь сократить мое существование ? - легкомысленно размышлял он. Вы слишком увлечены логикой, чтобы отойти от такого нематериального правила.
  
   Каттенхорст, приподняв бровь, подошел, сел в одно из кресел и объявил голосом с укоризной :
  
   - Нет, нет. Вы упускаете суть, Коплан. Вы пришли сюда не с намерением причинить мне вред, не так ли ? Прискорбная цепочка событий ставит нас лицом к лицу, но мы не враги. Это досадный инцидент, не более того.
  
   - Ты собираешься предложить мне аперитив ? - насмехался Фрэнсис, расхаживая взад и вперед, чтобы размять ноги.
  
   « Если это сделает вас счастливым», - без тени улыбки согласился Каттенхорст.
  
   Вдруг Коплан остановился. Такое великодушие показалось ему подозрительным.
  
   «Однако вы знаете, что я всегда заканчиваю начатое дело», - сказал он, не скрывая своего недоверия.
  
   Немец с сигаретой во рту взял перстень с печаткой, который держал в левой руке.
  
   « Я знаю», - кивнул он. Вы ищете убийцу Ива Бреаля ? Очень хорошо : продолжайте, у меня нет проблем с этим. Но бросьте человека Бад-Годесберга. Его действия вас не касаются.
  
   Коплан выпустил струйку дыма, сорвав пепел мизинцем.
  
   «Однако у меня сложилось впечатление, что между их перемещениями существует тесная корреляция», - задумчиво сказал он. И что у вас есть ключ к этой неразберихе.
  
   Каттенхорст оставался неразборчивым.
  
   « Слушай, Коплан, - сказал он. Наши отношения всегда были натянутыми, но правильными. Я бы хотел, чтобы они остались такими. Во время войны, как офицер контрразведки на оккупированной территории, я был вынужден посадить вас в тюрьму, поскольку это был мой долг. Два года назад вы сделали свой собственный 3 . Поэтому мы уходим. Теперь наши дороги снова пересекаются : уверяю вас, что моя деятельность не служит интересам Франции. Не вмешивайся.
  
   Коплан ухмыльнулся.
  
   - Я совсем не сомневаюсь в твоем слове, Каттенхорст. Но если так, помогите мне. Когда тайна набережной Фрегатов будет раскрыта, я останусь в стороне. Не раньше, чем. Почему мы убили Ива Бреаля ?
  
   Каттенхорст нетерпеливо посмотрел на него.
  
   - не знаю ; меня это не касается. Не тратьте время зря, совая нос в мои вещи. Я очень уважаю вас, и мне приятно время от времени встречаться с вами. Но если вы упорствуете и встанете у меня на пути, я буду вынужден относиться к вам как к противнику, и это будет для вас очень плохо.
  
   Он встал, чтобы закончить интервью. Коплан знал, что предупреждение немца не было беспричинной угрозой. Не имея причин бить его в лоб, он ответил :
  
   - У меня пока нет причин беспокоить вас. Давай сломаемся там.
  
   Каттенхорст склонил голову ; повернувшись к двери, он позвал :
  
   - Карлос !
  
   В кадре появился испанец.
  
   - Иди и скажи Фернандо, что он должен сопровождать тебя на гонке в городе. Вы будете сопровождать месье в его отель на моей машине. Воздержитесь от ответов на любые вопросы, которые он может вам задать.
  
   Карлос кивнул и пошел за коллегой.
  
   Обращаясь к Коплану, Каттенхорст снова заговорил более низким тоном :
  
   - Мы были близки к тому, чтобы пробудить старые воспоминания. Если бы я не был в Барселоне, поверьте, ваше расследование было бы прервано. Не дразните удачу слишком сильно, особенно когда это не нужно. Прощай, Коплан ...
  
   Он протянул открытую руку и, приподняв подбородок, посмотрел в глаза Фрэнсису.
  
   « До свидания», - сказал последний, отвечая на хрупкое рукопожатие бывшего офицера.
  
   Двое испанцев, которые должны были сопровождать Коплана, появились у входа в студию.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Было одиннадцать вечера, когда Коплан очутился в своей комнате в отеле «Интернасьональ». У него был под рукой двойной кусок скотча, который он проглотил двумя глотками, после чего открыл неоткрытый пакет цыган.
  
   Итак, Каттенхорст снова оказался на тропе войны, и его бизнес был ориентирован на Советский Союз ... Трубки, которые он мог добыть, уже должны были быть на вес золота. Поклонников недостатка не было, тем более, что после запуска спутников.
  
   Спутники.
  
   В состоянии опьянения Ив Бреаль предположил, что он знает о них больше, чем обычный человек. Тот факт, что он внезапно замолчал, несмотря на пьянство, был более показательным, чем сами его слова.
  
   Откуда, черт возьми, моряк мог получить особую информацию об искусственных спутниках ? Хотя было общеизвестно, что американцы запускали свои трехступенчатые ракеты с мыса Канаверал, штат Флорида, российские трапы, похоже, были установлены где-то на Урале или на берегу этого внутреннего озера, которое является морем. Каспийское море. Но, в любом случае, простое зрелище запуска ракеты не очень поучительно.
  
   Опустившись в кресло, упершись ногами в кровать и дотянувшись до пепельницы, Коплан понял, что инспекторы PJ никогда не выясняли, как Ив Бреаль приземлился в Сен-Назере.
  
   Под предлогом того, что ни один капитан корабля не сообщил о дезертирстве члена своей команды, они покинули морской путь и, более того, тщетно сосредоточили свои расследования на отелях и станциях.
  
   Они упустили одну возможность : капитан не предупредил бы портовую полицию, если бы знал, что Ив Бреаль будет убит во время остановки.
  
   Коплан жонглировал этой идеей несколько минут, сравнивая ее с другими данными расследования. Это идеально вписывается в схему : первый спуск на берег во Франции моряка, возвращающегося после долгих лет отсутствия, мероприятие, которое мы поливаем, прогулка по знаменитым блокпостам Кригсмарине, в которые был зачислен Бреаль, затем жестокая смерть и молчание командира части, из которой высадился Бреаль.
  
   Это прижилось так хорошо, что Коплан сразу же подумал о другом темном пятне : о краже личных данных.
  
   Хотя Каттенхорст притворился полным невежеством, факт остается фактом: незнакомец из Бад-Годесберга действительно путешествовал под именем Ив Бреаля и что вероятность того, что это был случай, составляет менее одного миллиарда из двух.
  
   Коплан пошел за телефоном, спросил расписание авиакомпании Iberia.
  
   Несмотря на предупреждение Каттенхорста, у него создалось впечатление, что однажды он может быть вынужден более внимательно присмотреться к немецкому движению. Были ли затронуты интересы Франции или нет.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   На следующий день, в конце дня, после перелета из Барселоны в Париж и поездки на поезде Коплан вошел в здания, отмеченные морской надписью Сен-Назера, на площади Коммандос.
  
   Взволнованный своим качеством полицейского, он спросил, в каком офисе регистрировались движения кораблей.
  
   Сотрудник в близоруких очках, спрашивая о цели своего визита, Фрэнсис сказал :
  
   - Хотелось бы узнать названия всех дальнемагистральных судов, заходивших в порт 7 июня.
  
   - Нет ничего проще. Вы позволяете ?
  
   Чиновник подошел, чтобы взять со стола большой регистр и положить его на стойку разделения ; Впечатленный своей важностью, он начал листать почтенный репертуар.
  
   « Седьмое июня», - пробормотал он, склонившись над страницами, которые перелистывал одну за другой. Посмотрим… 7 июня…
  
   Коплан достал ручку и дневник. Он приготовился писать под диктовку сотрудника.
  
   - Дальний путь, последний монолог, сканирование столбца сверху вниз. Хм ... В тот день их было немного.
  
   - Тем лучше. Процитируйте меня, пожалуйста.
  
   - Goldefn Sun, английский грузовой корабль, идущий из Александрии… Катанга, бельгийский, идущий из Матади ; «Саравак», грузовое судно под индийским флагом, из Бомбея ; тогда… нет, это больше похоже на каботажное судно. А… Ле Дагомей, француз, идет из Дакара.
  
   Коплан регистрировался по дороге. Дежурный замолчал, он вопросительно взглянул на нее.
  
   - Это все ?
  
   - Нет, подожди. Еще есть голландский танкер Royal Dutch IV, идущий из Бахрейна в Персидский залив ... Остальные - рыболовные суда.
  
   - Вы уверены, что не пропустите ни одного ? - настаивал Коплан. Проверить снова. В моем списке пять ...
  
   Клерк добросовестно повторно изучил нарисованные от руки надписи в правом столбце.
  
   « Нет-нет, правильно», - заявил он. Их пять, не больше.
  
   - Хорошо, - сказал Коплан. Итак, у вас есть копии списков экипажей, которые капитаны предоставляют властям порта вместе со своим бортовым журналом, сертификатами и манифестами ?
  
   - Да конечно ...
  
   - Я хотел бы увидеть дубликаты, относящиеся к пяти рассматриваемым судам. Они есть у тебя под рукой ?
  
   - Нет, - сказал добрый человек. Эти списки хранятся в другой комнате. Но если вы хотите немного подождать, я принесу их вам через несколько минут.
  
   По кивку посетителя он поставил кассету на стол и ушел.
  
   В его отсутствие Коплан пообещал проконсультироваться в справочнике Ллойда о характеристиках этих лодок. Индивидуальность корабля столь же точна, как и индивидуальность человека. С момента его рождения до смерти его описание известно, его движения записываются, его трансформации и изменения его имени записываются. Чрезвычайно редко, за исключением времени войны, кто-то теряет счет.
  
   Через десять минут клерк вернулся с пачкой печатных бумаг, зажатой между его большим и указательным пальцами. Он держит ее перед тем, как положить ее на прилавок :
  
   - Вот они, все ... В каком-то смысле это жила, потому что она всегда тянется вправо и влево : у консула, в канцелярии трибунала ... Если только мы не засекретили их не на ту дату, пошутил он, задорный.
  
   Коплан начал указывать на около трехсот имен офицеров, матросов, механиков, триммеров, лубрикаторов, радиоприемников и управляющих зданий, которые высвободились в Сен-Назере за несколько часов до убийства Ива Бреаля.
  
   Но он искал не последнего ... Он бы даже очень удивился, если бы заметил его среди этих моряков, в основном иностранцев.
  
   Его внимание было сосредоточено на возможном Матиасе, имени или фамилии.
  
   Он обнаружил одну в роли индийского парохода Саравак. Матиас Леон. Наверное, француз.
  
   Экипаж этого сухогруза выглядел весьма разноплановым. Звали капитана Хайнц Рудингер. Большинство сотрудников были азиатами, но среди тридцати двух человек, которые служили на борту, все еще было несколько европейских фамилий.
  
   Коплан, завоеванный тайным удовлетворением, скопировал их. Идея, возникшая в его комнате в Барселоне, заслуживает того, чтобы ее исследовали.
  
   « Спасибо», - резко сказал он писцу, который следил за каждым его движением. Теперь вы можете сказать мне, в какой пункт назначения отправился «Саравак» и дату его отправления из Сен-Назера ?
  
   « Конечно, комиссар… Только мне нужно взять еще один реестр», - пробормотал служащий. Это судно, зашедшее 7-го числа, в тот же день не выйдет в море. Поэтому мы вернемся к 8.
  
   Он пошел исследовать большую книгу в черном переплете, поставленную на наклонной плоскости стола, и ему пришлось зажечь съемную лампу, чтобы лучше читать надписи. Его указательный палец снова провел взглядом по страницам.
  
   - Саравак ! Вскоре он крикнул трубным голосом. Он уехал вечером 9 числа. Пункт назначения : Роттердам.
  
   Коплан увидел на стене перед собой календарь : на нем отмечалось 22. Корабль тем временем проделал большой путь.
  
   - Спасибо за информацию, - сказал Фрэнсис сотруднице. Насколько вам известно, эта лодка регулярно прибывает в Сен-Назер ?
  
   - Я впервые вижу его имя, - подтвердил собеседник. Я здесь десять лет и гарантирую вам, что обычные, я могу их прочитать наизусть.
  
   Моряки и кожаные круги в морских администрациях обладают безошибочной памятью на подобные вещи. Для них корабли - знакомые существа, с которыми они живут вместе. Поэтому Коплан считал само собой разумеющимся, что остановка в Сараваке в Сен-Назере была исключительной.
  
   Знаком он поздоровался с услужливым парнем и вышел из комнаты.
  
   Внизу, в другом офисе, он смог получить справочник Ллойда размером больше телефонной книги. В этом томе перечислено все, что плавает на поверхности моря и имеет регистрацию.
  
   Пароход «Саравак» водоизмещением 5600 тонн - 3000 л.с. - постройки 1937 года… Эй !… На верфях Пенхоэта принадлежал судовладельцу из Калькутты. Был куплен в 1956 году у ликвидируемой франко-индокитайской компании. Транспорт : генеральные грузы, товары всех видов.
  
   Коплан покинул помещение Морской Регистрации.
  
   Вдалеке два гигантских бункера базы подводных лодок казались такими же загадочными, как сфинкс в Гизе.
  
   Коплан свернул на бульвар Поль Леферм, артерию, по которой следовал Бреаль, когда выходил из бистро, когда шел на свидание со смертью.
  
   Некий Матиас, утвердивший свою личность в Советском Союзе и в Германии, внезапно растворился в природе ; почему настоящий Бреаль не должен был приземлиться в Сен-Назере под именем Матиас ?
  
   В кокетстве с французским судьей, которого считали пропавшим без вести, парень из Ла-Рошели также имел веские причины скрыть свою настоящую личность.
  
   Только он остался на земле в десяти метрах от старого замка.
  
   А когда «Саравак» вышел в море, он был с полным экипажем, потому что настоящий Матиас был на борту вместо нее.
  
   Даты странным образом совпали : с 7 по 9 июня один из мужчин был убит, другой успел повторно подать заявление из Бад-Годесберга. И капитан лодки не завалил.
  
   Не было ничего абсолютно убедительного в поддержку этих предположений, но они соответствовали фактам. Приемлемо объяснили это странное убийство, выявили точный мотив : Бреаля бы замяли в пользу шпиона, преследуемого агентами МВД.
  
   Сунув руки в карманы, Коплан вернулся к площади Нувель Гар. Яркие фасады, на которых отражалось солнце, представляли особенность, весьма характерную для изумительного парижанина : их побеленные окна открывали пустующие квартиры. Но Фрэнсису было наплевать, потому что в его голову все настойчивее закрадывалась мысль.
  
   Если этот Матиас Леон косвенно несет ответственность за смерть Бреаля, он должен знать, кто его убил .
  
   3 (См. « Казнь без надлежащего судебного разбирательства »)
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
   « Забудьте о человеке из Бад-Годесберга … » - посоветовал Каттенхорст. Что ж, сейчас Коплан был полон решимости заботиться о нем больше, чем когда-либо.
  
   Телеграмма с оплаченным ответом в офис капитана порта Роттердам сообщила ему через два часа, что судно «Саравак», прибывшее ранним утром 11-го числа, отбыло в Бремен 12-го.
  
   За телеграммой в Морскую комиссию этого немецкого порта последовал ответ, в котором говорилось, что грузовое судно после трехдневной остановки отправилось в Альмерию в Испании.
  
   Это было 23. Принимая во внимание мощность паровых машин и расстояние, можно было предположить, что «Саравак», если он еще не пришвартовался у набережной Альмерии, был накануне входа в гавань.
  
   Коплан снова упаковал чемодан, сел на поезд обратно в Париж, затем самолетом в Барселону, а затем совершил путешествие по маршруту Барселона-Альмерия на поезде. Эта поездка длилась тридцать два часа, связь не всегда была хорошо обеспечена ... а испанские поезда ужасно медленные.
  
   В этом городе, окруженном холмами, на которых стоят очень старые разрушенные укрепления, царила удушающая температура.
  
   Фрэнсис, уже раздраженный своим бесконечным путешествием и стремящийся не пропустить индийский грузовой корабль, едва успел остыть в комнате в отеле «Симон», самом комфортабельном в городе. Временно невосприимчивый к чарам Андалусии, он отправился в порт на такси ; это древнее средство передвижения по-прежнему было лучшим способом получить представление о планировке города.
  
   Под ослепительно голубым небом он прогуливался по набережной, рассматривая силуэты кораблей, стоящих на якоре в гавани.
  
   Было несколько кораблей от пяти до шести тысяч тонн. Окруженные баржами, иногда скрытыми навесом, или носом, скрытым подъемным краном, их имя не всегда можно было расшифровать издалека.
  
   Коплан оставил свою карету возле одной из пристаней и продолжил свое исследование пешком. Мимо него прошел грязный кудрявый мальчик, одетый в лохмотья, с пачкой газет под мышкой. Этот маленький торговец, который продавал свои бюллетени на борту лодок, время от времени выкрикивал название ежедневной газеты и заголовок.
  
   Фрэнсис окликнул его, купил газету и дал ему небольшие чаевые, за что получил горячую благодарность. На третьей странице он нашел список судов, заходящих в порт. Саравак был среди них.
  
   Коплан продолжил свой марш и примерно через пятьдесят ярдов заметил, что два карабинера делают обход. Винтовки на перевязи, треуголка из вареной кожи на головах, они шли величественно неторопливо.
  
   - Ойга, Кабальеро ! Коплан окликнул их, приближаясь к ним большими шагами. Не могли бы вы мне сказать, где пришвартован индийский пароход «Саравак» ?
  
   Они приветствовали его в военном отношении, затем старший из двоих указал на серые надстройки, частично скрытые складом, в двухстах ярдах от пристани.
  
   « Он там, - сказал он. Он здесь только с сегодняшнего утра ... Мы не часто видим здесь индийские лодки.
  
   « Самый единственный релиз в Англии», - сказал Фрэнсис. Muchas gracias, Caballeros.
  
   Он был немного спокоен. Направляясь к складскому причалу, он заметил, что «Саравак», должно быть, бродяга, один из тех морских странников, которые ходят по причудливым маршрутам, переходя из порта в порт по милости просроченных грузов.
  
   Его впечатление подтвердилось немного позже, когда он смог созерцать пар целиком. Однако, избегая слишком заметного воздействия, он укрылся за пирамидой из бочек с виноградом, чтобы детализировать грузовое судно.
  
   Его потрескавшаяся краска, его замок, прежде покрытый пятнами ржавчины, его помятый дымоход придавали ему вид контрабандной лодки, готовой к любому движению. И все же, что любопытно ввиду его ветхости, он был оснащен радиолокационным оборудованием.
  
   С ужасным грохотом лебедки, прицепленные к вышкам трюма номер один, поднимали с причала охапки колючего железа и позволяли им спускаться в зияющую дыру. Офицер в рубашке с надетой на лоб грязной фуражкой записывал в блокнот последовательные перевязки. У него был смуглый цвет лица и бесстрастные черты восточного человека.
  
   В течение нескольких часов Коплан внимательно следил за кораблем, наблюдая за приходом и уходом на борту.
  
   В половине седьмого работа была закончена, и адский грохот лебедок утих. Испанские докеры ушли, матросы, назначенные для погрузки, исчезли в переходах. Постепенно на гавань воцарилось большое затишье.
  
   Коплан, который уже много раз менял местами, сделал широкий крюк, чтобы добраться до одной из баров на проспекте вдоль морских сооружений. Небольшая темная комната, где обсуждали три или четыре потребителя, все же позволяла ему видеть пешеходный мост, проложенный между Сараваком и пристанью.
  
   Потягивая сиропную малагу из стаканов, ему пришлось ждать восемь часов, прежде чем он увидел, что кто-то сошел на берег.
  
   В рубашке цвета хаки, парусиновых штанах и сандалиях этот человек шел пешком, как моряк, приземляющийся в городе, которого он не знал и чьи ресурсы он собирался исследовать.
  
   Когда он подошел ближе, Коплан лучше увидел его загорелое лицо. Он был европейцем, но его национальность определить невозможно. После секундного колебания и кругового взгляда штурман свернул в переулок, перпендикулярный проспекту.
  
   Коплан положил на стойку несколько песет и ушел.
  
   Он следовал за моряком на приличном расстоянии, издалека сопровождая его в его туристических странствиях. Парень решился пойти выпить только после долгого похода по Пласа-де-Торос.
  
   С наступлением сумерек, через пять минут после прогулки Коплан вошел в заведение, маленькое кафе, стены которого были увешаны фотографиями тореадоров.
  
   Мужчина, опираясь на стойку перед половиной, тщетно пытался допросить хранителя в сабире пиджин-английского, смешанного с итальянскими и французскими словами, из которых строго запрещались только кастильские слова.
  
   Вступление Коплана вызвало перерыв. Также заказав пиво, Фрэнсис сказал боссу :
  
   - Бой быков в ближайшее воскресенье того стоит ?
  
   Андалузец, страдающий гиперемией и астматик, увлеченный боями быков и хорошей едой, энергично кивнул. Протирая прилавок вонючим кухонным полотенцем, он решил объяснить, почему эта гонка будет самой захватывающей за последние месяцы в стране. По его словам, обещанные при жертвоприношении быки были специально накачаны, потому что заводчик был непримиримым врагом матадора Доминго. Последний знал это и в отместку повсюду провозглашал, что звери сеньора Финолете - это старые кулачки без яичек, недостойные появляться перед ним на арене. Короткий…
  
   Мужчина из Саравака тронул Коплана за локоть.
  
   - Вы испанец ? - неуверенно спросил он.
  
   - Нет, - сказал Коплан. Что ты хочешь ? 4
  
   С облегчением матрос принял более правильный английский, чтобы спросить его, где находится заповедная зона.
  
   « Я не знаю», - с полуулыбкой ответил Фрэнсис. Я был здесь в остановке с прошлой ночи, и у меня еще не было возможности совершить поездку по Великим Князьям. Но это не беда, нас босс проинформирует ...
  
   Он перевел просьбу штурмана для хранителя, чья тайна была прервана именно в тот момент, когда он собирался вызвать темные стороны ненависти Финолете к Доминго.
  
   Как описано в главе о преходящей любви, как и о боях быков, апоплексический хранитель показал, что бордели Альмерии были сгруппированы вокруг церкви и настолько скрытны, что посторонний не мог их идентифицировать. Чтобы избежать ошибок, пришлось прибегнуть к помощи таксиста.
  
   Коплан кивнул и повторил по-английски то, что ему только что сказали. Обожженное лицо матроса загорелось. Он поблагодарил переводчика-добровольца, предложил ему снова налить себе пива.
  
   Фрэнсис согласился, спросив, как называется его лодка.
  
   Лед сломался, двое мужчин начали разговаривать. Ранние бэки пришли на смену ранним бекам, и Коплан утолял его аппетит, перемалывая чипсы и оливки в промышленных количествах.
  
   Настолько, что в конце концов они вместе покинули маленькое кафе, решив вместе совершить набег на девочек.
  
   Ободренные этой перспективой, а также множеством запертых ведер в рекордно короткие сроки, они сели в такси и стали умолять небритого кучера в зеленоватой фетровой шляпе взять курс на дом для барышень.
  
   Национальность парня из Саравака перестала быть загадкой. Он был датчан. Кроме того, довольно мило, ему тридцать девять лет. На борту у него было радио, его звали Оге Торринг.
  
   Коплан должен был быть первым помощником капитана на французском грузовом судне, которое он заметил в порту.
  
   Два друга, ведомые автомедоном, вошли в здание строгого вида, и их встретил бледный старик, одетый в черное с головы до пят, одетый в мантилью и смотревший на них через лицо с длинной ручкой.
  
   На мгновение им показалось, что они заблудились, их охватила паника, но респектабельный предок в кружевах, без сомнения удовлетворенный своим экзаменом, сообщил им, что она собирается представить их своим постояльцам.
  
   Указанные границы появлялись последовательно ; как манекены в большом доме моды, они сделали несколько шагов, изящно повернулись и вышли через другую дверь.
  
   Ошеломленные Торринг и Коплан смотрели, как они проходят. Мы бы приняли их за настоящих женщин мира. Замечательно красивые, элегантно задрапированные в смелые вечерние платья, они демонстрировали особую особенность, довольно необычную для этих храмов Венеры. Никаких подлых взглядов, никакого провокационного отношения : очень достойное, добродетельное поведение .
  
   Коплан говорил себе, что определенные обязанности, вытекающие из его профессии, иногда уводили его в странные места. Все потому, что вместо того, чтобы часами выслеживать Торринга, он счел более практичным сопровождать его на прогулке ...
  
   Зачарованный датчанин сильно колебался между очень худой девушкой с бархатными глазами и очаровательной куклой, которая, казалось, немного смутилась там.
  
   « Возьми их обоих», - широким жестом предложил Френсис. Я не думаю, что это запрещено правилами.
  
   Торринг, покраснев, признал, что это отличный способ разрешить дилемму. Не успел он выразить свое желание, как два приятных существа схватили его и отвели в один из доступных будуаров.
  
   Коплан не чувствовал себя обязанным подражать ему, имея радио на борту на камбузе. Он просто пошел выпить бутылку шампанского в крошечной гостиной с уютными креслами с молодой женщиной с соблазнительными формами, чья сдержанность растаяла, как только они остались одни.
  
   Три четверти часа он стойко сопротивлялся вероломным предприятиям опытной куртизанки. Она подтянулась до пояса, выставив ноги, красиво очерченные коричневым нейлоном, расширила декольте и с томной настойчивостью оперлась на Фрэнсиса.
  
   Последний случайно завел разговор на разлад, существующий между матадором Доминго и заводчиком Финолете. Именно этому он был обязан своим спасением : немедленно прекратив беспокоить его, прекрасная андалузка открыла ему деталь, которую она получила из хорошего источника. В течение года Финолете была рогоносцем. И он это подозревал. Отсюда тихая, но непримиримая борьба между двумя мужчинами и ...
  
   Легкие стуки в дверь положили конец этому увлекательному диалогу. Торринг, рассеянный почтением к двум своим фаворитам, почувствовал острую потребность подышать свежим воздухом.
  
   Они немедленно покинули это место погибели и, измученные жаждой, вошли в первый попавшийся им кабуло, чтобы накачать другие половинки.
  
   Ватные ножки, Торринг был в хорошем настроении. Он рассказал ушной трубке Коплана, что произошло в будуаре, и несколько раз останавливался, чтобы радостно хлопнуть себя по бедру, вспоминая некоторые более или менее живописные ситуации.
  
   Около половины двенадцатого, обойдя всю Альмерию и обозначив свой маршрут частыми остановками в бистро, они решили вернуться на борт.
  
   Когда они подошли к тому месту, где их пути должны были расходиться, Коплан небрежно произнес :
  
   - Я когда-то знал француза, который плавал на индийской лодке… Интересно, что с ним случилось.
  
   « С тех пор, как Индия стала независимым государством, она наняла немало иностранцев для работы в своем торговом флоте», - сказал Торринг. Я на борту «Саравака» уже три года… Как звали вашего парня ?
  
   - Леон Матиас, - сказал Коплан.
  
   Лицо датчанина застыло. Он устремил на собеседника неопределенный взгляд, отрывисто произнес :
  
   - До свидания ... Я завтра утром в смене и ..
  
   Остальная часть его предложения была потеряна, когда он развернулся и ушел в направлении склада.
  
   Но Фрэнсис этого не слышал. В трех прыжках он присоединился к нему, схватил его за руку ; рывком заставила его повернуться.
  
   - Что это ? - настойчиво спросил он. Тебе плохо от этого имени ?
  
   Его лицо напряглось, Торринг проворчал :
  
   - Оставь меня в покое. Ты меня бесишь.
  
   Он освободился, хотел уйти. Пальцы Коплана, словно клыки, впились ему в плечо, прижимая к себе.
  
   - Погодите, старик. Матиас на борту «Саравака» ?
  
   Кулак датчанина рассек воздух, врезавшись во внезапно поднятую руку Фрэнсиса, который в ответ нанес прямой удар прямо кончиком подбородка. Раздался резкий щелчок челюстей, и Торринг отшатнулся. Коплан воспользовался этой четвертью секунды, чтобы оглянуться назад и вперед. Набережные, плохо освещенные редкими электрическими лампочками, опустели. Кое-где груды товаров оставляли темные углы.
  
   Обезумев от гнева, Торринг бросился в атаку. Поджав плечи и лоб вниз, ему удалось воткнуть крюк в живот, от чего Коплан вздрогнул. Он был действительно энергичным, радио ; гораздо больше, чем можно было бы подумать, и прежде чем Фрэнсис нанес ответный удар, он наградил еще одним взрывным апперкотом.
  
   Тяжело ударившись, Коплан измерил свою ошибку суждения. Тебе нужно было сильно ударить того парня, и сразу же. Уловка, чтобы обмануть стражу скандинава, затем направо, как стрела. Энергия не менее лошадиных сил катапультировалась прямо в лицо Торринга, которое упало и упало на неровные булыжники.
  
   Грогги, он оперся на руки, чтобы выпрямить грудь, вытер кровоточащие губы тыльной стороной ладони. Коплан, не дав ему времени на восстановление, подошел поднять его за подмышки и, едва оправившись от него, парализовал его гаечным ключом для дзюдо на левой руке.
  
   - Если попробуешь крикнуть, я сломаю тебе позвонки, - тихо предупредил он. Пойдемте, поговорим тихо.
  
   Он подтолкнул Торринга к груде стоящих рядом бочек, высотой более двух метров, где при погрузке образовывались пустоты.
  
   « Я больше не шучу», - резко сказал Фрэнсис. Матиас на борту, да или нет ?
  
   Коротко дыша, волосы растрепаны, Торринг был доведен до импотенции из-за острой боли под лопаткой.
  
   - Нет, ахнул он. Матиаса на борту нет.
  
   Боль усилилась, стала почти невыносимой.
  
   - Он поставил сумку на землю в Сен-Назере, а ?
  
   - Да ... Я ... Он хотел ... домой.
  
   Возможно, Торринг действовал добросовестно, но тогда почему он захотел расслабиться, как только имя Матиаса было упомянуто ?
  
   - Кто его заменил ? Коплан зарычал. Опишите парня, который поднялся на борт в день отъезда ...
  
   Датчанин, сохраняя молчание, Фрэнсис акцентировал внимание на своем повороте.
  
   « Говори», - приказал он. Никто не узнает ... И если ты продолжишь его застегивать, я сверну тебе шею.
  
   Он отдернул запястье от радио, сильно напряг суставы.
  
   - Ой… - сдавленным голосом выпалил Торринг, его лоб вспотел. Это был… это Бреаль… присоединился к нам. Он немного выше меня ; орлиный нос, темно-каштановые волосы ...
  
   Неистовое удовлетворение охватило Коплана, который продолжил :
  
   - А он, Бреаль, он все еще на Сараваке ?
  
   - Да… Эээ, нет !
  
   - В конце концов, что это ?
  
   - Он сошел на землю, как только мы коснулись набережной… Не знаю… должен он вернуться или нет.
  
   Коплан слегка ослабил хватку. В тишине, наполненной плеском воды, он услышал медленно ритмичные шаги двух патрульных карабинеров. Им оставалось всего около тридцати метров, и они явно подошли ближе.
  
   Торринг тоже их заметил.
  
   Коплан зажал ей рот ладонью и прошептал :
  
   - Не играй в зуав. Вам нечего бояться, если вы молчите. Забудьте обо всем, что произошло сегодня вечером.
  
   Он освободил датчанина, провел его мимо него, чтобы выйти между грудой металлических барабанов, напротив того направления, откуда шли карабинеры.
  
   Внезапно, прижавшись локтями к телу, Торринг рванул прочь. На своих сандалиях с креповой подошвой он бесшумно бросился прочь, проскользнул через другие груды товаров и исчез в темноте.
  
   Рефлекторно Коплан чуть не пустился в погоню. Он бросил это. Убить этого штурмана при таких обстоятельствах было бы опасно и неудобно : мы видели их вместе весь вечер в десятке мест ... А потом карабинеры оказались слишком близко : Торринг не колеблясь накричал на себя. Он боялся за свою жизнь.
  
   Охваченный смешанными чувствами, Коплан обычным шагом направился к домам на краю гавани и закурил.
  
   Он едва не заметил человека из Бад-Годесберга, который прибыл почти одновременно с ним в Альмерию. Но Матиас снова уехал. Оставил ли он «Саравак» навсегда после того, как этот корабль заместил его следы, или он вернется на борт, прежде чем уйти ?
  
   Через полчаса Коплан, измученный, вернулся в отель «Саймон». У него была ужасная потребность во сне, и он бросился на кровать сразу после раздевания. Его последней мыслью было то, что ему придется принять меры, чтобы неуклонно следить за Сараваком, пока корабль находится в порту.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   На следующее утро, в восемь часов, Коплан заказал обильный завтрак ; ему пришлось повторить свою команду, потому что его корреспондент, недоверчиво, сначала подумал, что он неправильно понял. Он потребовал три запеченных яйца, сыр, джем, шесть булочек, много масла и двойной горшок черного кофе. В то же время Фрэнсис попросил добавить к этой легкой закуске утреннюю газету.
  
   В общем, самый простой способ следить за индийским грузовым судном - это нанять моторную лодку и порыбачить в Персидском заливе, имея под рукой хороший бинокль.
  
   Вскоре пришла горничная, нагруженная огромным подносом, чтобы отвлечь его от его размышлений ; восхитительный аромат жареных яиц и дымящегося кофе еще больше разжег ужасный аппетит Коплана, и он со вздохом облегчения сел за свою хорошо укомплектованную тарелку.
  
   Когда он намазывал маслом булочку, его взгляд упал на сложенную газету, лежавшую в углу подноса. Он на мгновение отпустил нож, открыл газету и прислонил ее к серебряному кофейнику, чтобы читать во время еды.
  
   Заголовок в шести столбцах непреодолимо привлек его внимание, когда он машинально поднял нож : « Барселона : ученый лишил своих заметок ... »
  
   Нахмурившись и внезапно забыв о пульсирующем голоде, Фрэнсис наклонился вперед, чтобы расшифровать информацию.
  
   Это было кратко : у одного из делегатов Конгресса астронавтики, американца Джеймса П. Чедвелла, украли портфель, в котором было много документов, относящихся к его работе. В своем обращении к Конгрессу он подробно говорил о дистанционном управлении - проблеме, которую в принципе легко решить, но которая сильно осложняется вращением Земли. Джеймс П. Чедвелл поставил свой портфель рядом с собой, когда подписывал дорожные чеки в отделениях банка, и прошло всего два часа после того, как он заметил замену : тот, который он взял с собой, когда выходил из помещения, имитировал настоящий отлично, но содержал только белые страницы.
  
   Коплан возобновил намазывать хлеб маслом.
  
   Нападая на свои яйца с беконом, он не мог избежать соблазна установить связь между этой кражей и присутствием Каттенхорста в Барселоне.
  
   Немец вполне мог придумать такой ход. Как будто случайно, он оказался в этом городе с целой командой… Он видел там Кармен Кирогу, возвращавшуюся из Германии, где с ней связался Матиас.
  
   А Матиас, приземлившись в Альмерии, внезапно уехал в неизвестном направлении. Что, если это была Барселона ?
  
   В любом случае лодка сыграла в этом деле важную роль. И его прибытие в Испанию было мотивировано не только погрузкой нескольких тонн пруткового железа.
  
   Коплан встал. Он переложил бумажник в чемодан, вынув несколько банкнот, и запер его. Пиджак не надевал, просто брал сигареты, зажигалку, носовой платок и деньги.
  
   В холле гостиницы он поинтересовался возможностью аренды моторной лодки. Дворецкий дал ему адрес в гавани и небрежно сказал :
  
   - Пришел господин спросить, останавливались ли вы в отеле. Но он не оставил комиссию и не хотел, чтобы я вас будила.
  
   4 (Нет. Что ты хочешь)
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
   Коплан оставался невозмутимым.
  
   - А ? - Хорошо, - сказал он. Если он появится снова, скажи ему, что меня не будет весь день, а дома будет около десяти вечера.
  
   Он пересек холл, вышел на уже солнечную авеню Генералиссимо, неуверенно посмотрел по сторонам, прежде чем двинуться в путь.
  
   На противоположном тротуаре, ярдах в двадцати слева, восток, прислонившись к стволу пальмы, читал газету. Посередине дороги прошел маленький ослик, тащащий телегу с ящиками. Ободранный босоногий мужчина подбадривал его, постукивая тонкой палкой. Справа обычная женщина с тяжелой булочкой, удерживаемой высоким гребнем из черепаховой расчески, несла с собой сумку для покупок из плетеной соломы. В нескольких шагах позади нее какой-то аспект, казалось, смотрел в окно.
  
   Коплан направился к центру города. Не торопясь, он свернул на первый перекресток, то и дело останавливаясь перед магазином.
  
   Убедившись, что его раскручивают, он купил обычный бинокль и вернулся в отель «Саймон». Но вместо того, чтобы вернуться в свою комнату, он пошел по коридору, ведущему в гараж, доступный для путешественников. Благодаря этому второму выходу у него был шанс убежать от преследователей.
  
   Он оказался в малолюдном переулке, который быстро осмотрел, прежде чем войти в него. Как и на проспекте, на некотором удалении от входа в гараж стояли два праздных человека.
  
   Фрэнсис отступил. Слежка, которая велась вокруг него, была настолько заметна, что сводилась к ультиматуму : запретить выходить на улицу.
  
   Конечно, Торринг предупредил капитана «Саравака». Экскурсия по комфортабельным отелям Альмерии производится быстро. Но как люди на корабле узнали его имя ?
  
   Дворецкий был допрошен человеком, который знал его личность. На основании описания датчанина капитан Хайнц Рудингер сразу же пришел к выводу, что это был Коплан… Каттенхорст предупредил его, но это не помогло.
  
   Подумав об этом, Коплан вернулся в вестибюль и поднялся на лифте на верхний этаж. Он достиг террасы наверху здания, с которой открывался вид на порт и залив.
  
   Прислонившись к ограждению, он различил «Саравак», пришвартованный у склада. Но если бы на таком расстоянии его очертания были различимы, даже в телескоп было бы невозможно различить черты лица людей, сделавших визитку. Но это было единственное, что интересовало Фрэнсиса ...
  
   Недовольный, он повернулся и вернул проблему в свою голову. Независимо от того, останавливался ли он в отеле или выходил из него, он мог быть уверен, что для него готовился переворот Джарнака.
  
   Он задержался на несколько минут на террасе, откуда, к сожалению, его взгляд не мог устремиться на прилегающие улицы. Наконец, он спустился в свою комнату, чтобы найти короткий автомат 25 калибра, который легко спрятать. Затем по телефону приказал вызвать такси.
  
   Через шесть или семь минут ему сказали, что машина ждет.
  
   Из холла он ворвался в машину, захлопнул дверь и сказал водителю :
  
   - Каньяда-де-Сан-Урбано !…
  
   Это был небольшой городок недалеко от Альмерии, всего в шести километрах от него.
  
   Старый довоенный «мерседес» уехал, помчался к площади де ла Гар и вскоре пересек мост через реку. Через заднее окно Коплан увидел, что его не преследует ни двухколесная, ни четырехколесная машина. Очевидно, парни из Саравака не ожидали, что он вот так ускользнет… Случайные следопыты, конечно.
  
   Когда «Мерседес» подъехал к Каньяда-де-Сан-Урбано, Коплан умолял водителя подождать. Он пошел в магазин, где продавались продукты, рабочая одежда, рыболовные снасти, соломенные шляпы, метлы и обувь ; своего рода базар, который должен был иметь монополию на торговлю в городе.
  
   Там он приобрел грубые парусиновые брюки, рубашку с короткими рукавами и открытым воротом, менее элегантную, чем та, которую он носил, и соломенную шляпу, очень распространенную в деревне. Вдобавок он купил недорогие рыболовные снасти, которыми, к тому же, не надеялся обезлюдить воды залива.
  
   Забравшись обратно в «мерседес», он дал адрес компании по аренде лодок в Альмерии.
  
   На обратном пути он надел новую одежду поверх остальных, причесал волосы и сделал вмятины, чтобы они выглядели как новые.
  
   Таким образом замаскированный и вооруженный громоздкой утварью, он приземлился перед мастерскими ремонтника небольших лодок, для которого аренда была дополнительным занятием.
  
   За пятьдесят песет Коплан смог завладеть старой моторной лодкой, максимальная скорость которой не превышала десяти километров в час. Но для него этого было более чем достаточно. На более свежей и быстрой лодке это привлекло бы больше внимания.
  
   Лодка с вялым пыхтением отошла от причала и направилась в море. Немного дальше портовых сооружений несколько гребных лодок и других парусных и непарусных лодок бродили по гавани, чтобы подобрать немного жареной еды.
  
   Коплан направился сначала к центру залива, затем немного повернул назад, к складу. Заглушив двигатель, он позволил себе дрейфовать на сотню ярдов от Саравака и. якобы положил свои рыболовные снасти на аккумулятор.
  
   Прямые бинокли старой модели имеют меньшее увеличение, чем призматические бинокли, но дают более четкое изображение и превосходное разрешение. Кроме того, они улучшают зрение, даже когда наблюдатель не стоит на устойчивой опоре, и их можно держать одной рукой.
  
   Как только Фрэнсис невооруженным глазом заметил прохождение кого-то по проходу парохода, он направил бинокль на эту цель, а в следующий момент снова положил на скамейку. Люди на борту интересовали его больше, чем сошедшие на берег.
  
   Что бы он сделал, если бы снова появился Матиас ?
  
   Вытащить его живым из Испании было бы непросто… Что касается того, чтобы заставить испанскую полицию арестовать человека, которого им не в чем было упрекнуть, то это было еще более иллюзорно. А потом, в конце концов, было ли уместно ее сразу приколоть ?
  
   Маневры Каттенхорста и таинственная роль индийского грузового корабля стали не менее захватывающими, если не больше, чем личность шпиона. Тем более, что вокруг отеля Simon было установлено устройство перехвата ...
  
   Коплан простоял в гавани три четверти часа, когда внезапно глухой стук под корпусом его лодки заставил его подпрыгнуть. Послышался зловещий треск разорванных досок, затем закипел небольшой гейзер. Вода тут же затопила дно каноэ. Через несколько секунд его было достаточно, чтобы утяжелить его и поставить под угрозу его проходимость.
  
   Коплан тщетно искал контейнер для спасения. Перед лицом быстрого увеличения наводнения он не терял ни секунды. Пробираясь через воду, он завел двигатель. Поскольку ничто не могло помешать каноэ затонуть, было бы лучше, если бы оно было как можно ближе к берегу.
  
   Абсолютно уверенный в том, что подводный пловец намеренно нанес непоправимый ущерб его лодке, Коплан выругался сквозь зубы. На борту «Саравака» также пришлось разместить наблюдателя, вооруженного биноклем.
  
   Удерживая руль одним коленом, Фрэнсис поспешно скинул две рубашки, снял тяжелые парусиновые брюки. Вода была уже на полпути к планширу, и двигатель скоро затопил.
  
   Независимо от того, заметили ли другие рыбаки вокруг него, что он был в плохой форме, Коплан искупался в воде, прежде чем лодка проскользнула у него под ногами.
  
   Опасаясь нападения, подобного нападению на его каноэ, он энергичным ползанием разбил волны, чтобы ускорить нападение. Его след оставлял прямой след, а в десяти метрах позади него лодка тонула, создавая водовороты. Он плыл с темной энергией японца, пытающегося побить мировой рекорд, каждую секунду опасаясь, что стрела из ружья пронзит ему кишки ...
  
   Он чувствовал, что его дыхание не позволит ему долго поддерживать этот ритм. Заметив, что из порта выходит лодка с сардинами, он пошел ему навстречу и подал сигнал бедствия, как только оказался в пределах слышимости. Он махнул рукой, выпил чашку, собрал последние силы и бросился к своему спасителю.
  
   Лодка сардин, отбиваясь, заметно тормозит. Два матроса, размещенные по правому борту, бросились к старой шине, служившей буем, и бросили ее попавшему в беду пловцу, удерживая другой конец лески.
  
   Обессиленный Коплан схватился за шину и прижался к деревянному корпусу. Мускулистые руки подняли его на борт и опрокинули на палубу.
  
   Он весь в капле, его туловище приподнялось от прерывистого дыхания, и несколько секунд он пролежал на солнышке. Взмахнув пальцами, он успокоил склонившихся над ним испанских рыбаков.
  
   Когда он отдышался, он выпрямился, сказал хриплым голосом :
  
   - Спасибо за помощь. Я должен был знать, что эту ванну давно не конопатили.
  
   Их дымчатые лица загорелись. Такой несчастный случай не редкость, когда человек, ничего не подозревая, одалживает изъеденное червями каноэ.
  
   - Но почему ты так быстро плыл ? - спросил один из моряков. Похоже, у вас за спиной была акула.
  
   Коплан сделал уклончивый жест.
  
   - Ты так думаешь ? Это не было похоже на… Послушайте, не слишком ли много вы просите вернуть меня высохнуть ?
  
   Шкипер сардинера покачал головой мавританского пирата, брызгая слюной за борт.
  
   « Мой корабль - не океанский лайнер», - пробормотал он. Я не собираюсь тащить тебя до Аликанте. Мы оборачиваемся.
  
   Действительно, рулевой перезапустил машину, и он поворачивался, чтобы вернуться в доки.
  
   Промокший, без гроша в кармане с пистолетом на дне залива Коплан бросил обиженный взгляд на сторону Саравака. Он больше не мог этого видеть, склад и другие корабли встали между ним и пароходом.
  
   Окруженный любопытством дюжины зевак, он сошел немного позже, пообещал команде сардин заплатить ему при следующей возможности, а затем вошел в первый встретившийся ему магазин одежды.
  
   Переоборудовавшись, он позвонил в отель по телефону торговца, объяснил ситуацию и попросил послать коридорного с двумя сотнями песет, чтобы тот выручил его.
  
   И когда он вышел оттуда, ровно в полдень двое индусов расхаживали взад и вперед по пасео.
  
   Фрэнсис начал всерьез сожалеть, что не нанес Торрингу удар, как он угрожал ...
  
   Он прошел по проспекту, прошел по извилистой аллее, где витали запахи горячего масла, зашел в винный погреб, чтобы выпить Аликанте.
  
   Когда он продолжил прогулку, рядом стояли индусы. Раздраженный Коплан понял, что они хотели любой ценой помешать ему наблюдать за Сараваком. Инцидент в лодке был достаточным доказательством этого. Что происходило, что мог видеть любой докер, таможенник или карабинер, но не он ?
  
   А время шло… « Дело » могло произойти в любой момент вне поля зрения.
  
   На следующем повороте Фрэнсис повернулся и побежал. В этом лабиринте узких запутанных дорог высевать преследователей не составляло труда. Двигаясь по переулкам, пробегая несколько ступенек вверх, Коплан не имел в виду ничего, кроме как избавиться от парней, прилипших к нему по пятам.
  
   Когда он подумал, что размыл свой след таким образом, чтобы отпугнуть самых упорных последователей, он попытался сориентироваться в сторону Пласа-де-Торос. Чтобы добраться туда, ему пришлось два или три раза навести справки, и там он обнаружил несколько припаркованных такси.
  
   Обращаясь к водителю, чье телосложение было наиболее близким к его собственному, он осторожно показал оставленную им купюру в сто песо. Глаза мужчины расширились.
  
   « Слушай», - сказал ему Фрэнсис доверительным тоном ; У меня всегда было призвание : быть кучером… сесть на подушки, отдай мне свою куртку и шляпу. По итогам забега будет еще сто песет. Понятно ?
  
   Андалузец уловил что-то подозрительное в этом предложении, но за двести песет этот единственный клиент мог почти купить машину и эту суку.
  
   « Все в порядке», - сказал он, слезая с высокого сиденья, на котором сидел.
  
   Он снял поношенную куртку и серую фетровую шляпу, протянул Коплану, который быстро надел. Забравшись на скамейку из прокаженной кожи, Фрэнсис вытащил хлыст из трубки, в которую была вставлена ​​ручка, схватил поводья и легким движением приказал лошади тронуться с места.
  
   Практически механически последний перешел на рысь, как только водитель указал направление движения. Коплан повернулся и сказал своему несколько встревоженному пассажиру :
  
   - Сработает, не бойтесь !
  
   Потом внимательно смотрел на дорогу перед собой, думая, что, если бы Старик увидел его в такой команде, он распространил бы о нем саркастические слухи в служебных помещениях.
  
   Через несколько минут кэб доехал до порта и рывком перемахнул через булыжник. Клячка проявила неоспоримую доброжелательность.
  
   Автомобиль замедлил ход, затем остановился у обочины, примерно перед пирсом, к которому был пришвартован «Саравак».
  
   Настоящий кучер встал с подушки, оперся локтями о приподнятую скамейку.
  
   - Это все ? - спросил он, полагая, что эта остановка знаменует конец поездки.
  
   Коплан, у которого фетровая шляпа была на лбу сложена так, чтобы скрывать половину фига, спокойно возразил :
  
   - Нет… Я собираюсь побыть здесь ненадолго. Сходи размять ноги или выпей, если хочешь.
  
   Испанец кивнул. Он получил это.
  
   « Буэно», - фаталистически пробормотал он, спешиваясь. Но не уходи без меня.
  
   « Это могло случиться», - предупредил Фрэнсис. Если по какой-то причине вы меня больше не видите, с вашим роллс-ройсом или без него, идите прямо в отель Simon. Здесь я остаюсь.
  
   Мужчина кивнул и пошел перекусить в одну из соседних закусочных.
  
   Молясь Небесам, чтобы ни у кого не возникло злополучной идеи забраться в кабину, Коплан принял традиционную позу дремлющего водителя. Повернув спину и скрестив руки на коленях, он сквозь полуприкрытые веки наблюдал за пристанью и палубой индийского грузового корабля.
  
   Работа в трюмах временно приостановлена ​​на обеденный перерыв. Корабль казался безлюдным.
  
   Два индуса, посеянные полчаса назад, вскоре оказались в ослепляющем свете, заставившем воздух колебаться над металлическими каркасами и крышами. Усталые, они вошли в узкий проход, затем спустились на палубу, последовали за переборкой миделя и внезапно исчезли.
  
   Эти мусорные факиры наверняка сообщат капитану, что они потеряли след сахиба, спасенного из воды.
  
   Обученный недавним опытом, Коплан просканировал палубу рулевой рубки, чтобы увидеть, наблюдают ли за ним наблюдатели.
  
   Был один, незаметно укрытый в тени зонта. Но стационарная кабина не привлекла его внимания ; парень смотрел попеременно на две точки набережной, а не на ту часть, которая была прямо перед пирсом.
  
   Как ни странно, Коплан стойко переносил неумолимое тепло, исходящее от солнца наверху его курса. По городу воцарилось великое затишье ; на улице было мало людей. Так будет до половины четвертого.
  
   Фрэнсис немного потерял счет времени, потому что его часы больше не работали, и его сонливость становилась реальной.
  
   Он почти не заметил звука приближающейся и останавливающейся у пирса машины. Вторая машина следовала через короткие интервалы и остановилась сразу за первой.
  
   Из двух машин вышло несколько человек ; в этот момент, несомненно, предупрежденные наблюдателем, члены экипажа появились на палубе и спустились с трапа.
  
   Коплан целовал всю сцену под полями своей грязной шляпы.
  
   Группу составили трое гангстеров из Барселоны. В другую группу входили Кармен, парень, описание которого соответствовало описанию Леона Матиаса, и, наконец, Каттенхорст.
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
   Моряки Саравака несли багаж, извлеченный из багажников двух машин, и пронесли его на борт корабля.
  
   Все прибывшие направились к разрезу, у подножия которого ожидал высокий парень в белой фуражке и с пустой рубашкой цвета хаки.
  
   Коплан вздрагивает от удовольствия. В конце концов, его упорство окупилось.
  
   Значит, вся банда собиралась в путешествие… Наверное, в далекую точку. Однако машины, припаркованные у входа на платформу, не собирались бросать. Кто-то должен был о них позаботиться ...
  
   Хотя он уже не думал о себе, Коплан отвлекся на возвращение кучера. Последний начал производить желчь для своей матери, которая должна была умереть от жажды.
  
   - Это еще не конец ? - угрюмо спросил он.
  
   Он сильно потел, струйки пота стекали по трещине на его рубашке. Его шляпа отсутствовала.
  
   « Иди наверх», - сказал Коплан. Мы собираемся прогуляться.
  
   Он чувствовал, что у него еще есть время впереди. Павильон для отправления в Саравак еще не был поднят, его дымоход не дымился. Вахтенный матрос у рулевой рубки покинул свой пост.
  
   Такси тронулось и снова задрожало на ужасных булыжниках. По наущению водителя он продолжил свой путь к авеню дель Генералиссимо.
  
   Когда Коплан подъехал к отелю, он оглядел два тротуара на предмет бездельников, стоящих на страже у входа.
  
   Если они не сделали себя невидимыми, устроив засаду в коридорах зданий, они, похоже, прекратили наблюдение.
  
   Остановившись метрах в двадцати от крыльца, Фрэнсис привязал поводья к перекладине, поддерживающей один из фонарей, воткнул хлыст в гнездо и спрыгнул на землю.
  
   « Вот так, - сказал он, снимая одежду и шляпу. Подожди еще несколько минут, я получу деньги.
  
   Кучер кивнул, возвращая свое имущество. Его лишь слегка заинтриговало странное поведение своего клиента. С тех пор, как он начал заниматься своей профессией, он повидал разные вещи.
  
   Коплан вошел в приятно прохладный зал. Дворецкий поздоровался с ним, взял ключ от номера 24 и передал ему.
  
   - Спасибо, - сказал Фрэнсис. Вызови мне такси, я сразу выйду.
  
   Он поднялся наверх, вошел в свою комнату и нашел свой бумажник в запертом чемодане.
  
   Пока он занимался пополнением запасов денег и сигарет, слегка приоткрытая дверь в соседнюю комнату бесшумно открылась. Двое мужчин, чьи шаги были неслышны, прокрались, как тени, по коридору и прислонились к стене по обе стороны от входа в комнату Коплана.
  
   Последний, обеспечив себя всем необходимым, закрыл крышку чемодана и, заперев два замка, убрал его рядом с гардеробом. В спешке прошел по коридору ...
  
   У него был рефлекс испуга, когда двое парней бросились на него и схватили его за руки. Согнувшись под этой комбинированной атакой, он напряг все свои мускулы, чтобы освободиться от своих противников, яростно встряхнулся. У него было время узнать Торринга, но сильный удар прикладом по макушке погрузил его мысли в кошмарную ночь.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   После двадцати минут ожидания таксист начал считать, что это солоноватое. Точно так же водитель такси, который ходил по вестибюлю, чувствовал, что некоторые клиенты не торопятся.
  
   Дворецкий, со своей стороны, не мог понять, почему двое незнакомцев, прибывшие в одиннадцать часов, уже оплатили свои счета, когда они имели право оставить свою комнату до следующего дня. Поскольку у них не было багажа, сотрудник пришел к выводу, что эти парни, должно быть, педерасты.
  
   « Это длится», - пробормотал водитель достаточно громко, чтобы его услышали. Ты уверен, что он торопился, твой мужчина ?
  
   « Он сказал мне, что сейчас выйдет», - сказал дворецкий, чтобы снять с себя ответственность, повесив записку на изогнутом железном наконечнике.
  
   Тень нависла над ступенями входа, затем на пороге показался пыльный фломастер. В нерешительности он подошел к стойке регистрации.
  
   « Я жду сеньора, который пришел минут двадцать назад», - смущенно объяснил он. Он должен мне денег, и я хочу уехать.
  
   Дворецкий с подозрением посмотрел на него, приподняв брови.
  
   - О да ? А что это за джентльмен ?
  
   - Высокий… Темно-русые волосы. Сильный.
  
   Дежурный увидел, о ком имел в виду этот человек. Немного беспокойства пересекло его. Так что же делал заказчик в 24 года, когда его пребывание в номере было, очевидно, очень непродолжительным ?
  
   Как ревностный слуга, он счел нужным спросить, все ли в порядке. Любой человек может стать жертвой дискомфорта, обморока.
  
   Поднял трубку, вставил заглушку в одно из отверстий в распределительном щите, опустил рычаг. По прошествии более чем достаточного количества времени, чтобы подождать, он возобновил звонок. Вскоре на его лице отразилось настоящее раздражение.
  
   « Это странно», - проворчал он. Мы не отвечаем.
  
   Затем двум водителям :
  
   - Может, он спускается вниз ? ...
  
   Они прислушались, но шаги на лестнице не раздавались. И лифт был там, внизу.
  
   Швейцар, желая убедиться, нажал кнопку звонка, чтобы вызвать носильщика. Последний в синем фартуке вышел из кладовой ковылял.
  
   « Сходи и посмотри, что происходит в 24, Томас», - сказал ему дворецкий. Клиент должен был быть здесь больше четверти часа, а он не отвечает на телефонные звонки.
  
   Кивнув, швейцар вошел в лифт и поднялся наверх.
  
   Он осторожно постучал в дверь 24. Ключ был снаружи, путешественник определенно не заперся.
  
   За отсутствием каких-либо признаков жизни Томас схватился за ручку, повернул ее и оглядел комнату. Он заткнул рот, быстро вошел.
  
   Арендатор растянулся на кровати, его руки были раскинуты, лицо его было бледным, а из открытого рта он прочистил горло, похожее на предсмертный хрип.
  
   Очень тревожно, швейцар уставился на большом теле вытянуты с широко раскрытыми глазами. Затем, не зная, в какую сторону повернуть, он повернулся к телефону.
  
   - Сеньор Маноло ! - вставил он измененным голосом. Думаю, потребуется врач. Быстро !
  
   - Что это ? - поспешно спросил дворецкий. Этот путешественник болен ?
  
   - Эээ ... Похоже, он сорвется ! Он без сознания, бледен, как мертвец, и стонет.
  
   - Карамба ! - крикнул Маноло, расстроенный до того, что потерял самообладание. Ладно, не двигайся : я предупреждаю больницу.
  
   Он вынул карточку, воткнул в другую дырочку, при этом сказал кучеру и шоферу, с нарастающим удивлением следившим за развитием ситуации :
  
   - Он умирает… Вызываю скорую…
  
   В лихорадке он набрал номер, написанный на карточке, вытер лоб, пока связь устанавливалась ...
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   После тщательной аускультации пациента, лежащего полностью обнаженным на столе в операционной, врач вынул из ушей наушники стетоскопа. Он посмотрел на крепко сложенного мужчину, который какое-то время находился в коме, затем, обращаясь к медсестре, резюмировал :
  
   - Травма головы… Гематома видна, но перелома нет. Состояние, в котором оказался пострадавший, связано не только с нанесенным ему ударом по голове. Есть еще кое-что ...
  
   Молодая женщина в строгой голубой блузке и белом фартуке наморщила очень чистый лоб.
  
   - Что-нибудь еще ? - удивленно спросила она. Но что ?
  
   Практикующий задумчиво растирал ветви своего аппарата.
  
   - Да, - подтвердил он. После оказания первой помощи этот человек обычно должен был прийти в себя. Более того, его пульс не такой, как у человека с сотрясением мозга. Как видите, он спит ...
  
   Красивые черные глаза медсестры расширились. Врач улыбнулся, продолжил :
  
   - Да, он спит. Только его сон слишком глубокий, он в коме. Это было вызвано введением барбитурата ... Следует опасаться легочных и инфекционных осложнений. Мы собираемся ввести ему стрихнин внутривенно, а также корамин. Вам сделают переливание гипертонической сыворотки. Этот парень не должен ускользнуть из наших пальцев.
  
   Похлопав Коплана по плечу, доктор добавил :
  
   - У него сейф… Надеюсь, мы его оттуда выберем. Передайте мне шприц и ампулы со стрихнином на 1 сантиграмм.
  
   Когда она подошла к стеклянному шкафу, медсестра, несмотря на ее профессиональную подготовку, перешла к этому странному случаю и спросила :
  
   - На этого путешественника напали бы в его гостиничном номере ?
  
   - Я уверен, что это так. Агрессия не вызывает сомнений. Я также сообщу в полицию.
  
   Он обернул тонкую резиновую трубку вокруг руки пациента, затянул жгут так, чтобы вена выступала в локтевой сгибе. Спиртовым тампоном он дезинфицирует кожу там, где собирался воткнуть иглу в кровеносный сосуд.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Коплан открыл глаза. Белый… Все вокруг него было белым. Потолок, стены, дверь, крышка ...
  
   В животе сжалась тошнота. Ее веки закрылись, горькая гримаса сморщила впалые щеки.
  
   Через несколько секунд он сделал еще одну попытку, огляделся. Его левая рука была парализована и болела. Из кувшина, установленного на опоре, спускалась тонкая труба, оканчивающаяся странным осколком стекла, из которого выходил кусок резины, оканчивающийся его рукой.
  
   В смущенные мысли Фрэнсиса закралась легкая ясность. Он был в клинике, но только черт знал почему !
  
   « Не двигайся», - посоветовала медсестра, сидящая у изголовья ее кровати.
  
   Ошеломленный, он искоса взглянул на нее. Ее язык прошел по пересохшим губам.
  
   - Я хочу пить, - прошептал он.
  
   Прилежно налила в стакан немного минеральной воды, поднесла ко рту. Она подняла его голову, чтобы он мог пить.
  
   Он с жадностью проглотил вкусную жидкость, пробормотал :
  
   - Почему я лечусь ? Что со мной случилось ?
  
   - Успокойся. - Отдыхай, - нежно посоветовала медсестра. Вы почти исцелены.
  
   Он не чувствовал себя достаточно динамичным, чтобы начать спорить. Философ, он сам взялся разгадать загадку своего пребывания в этой больнице. Но сначала, как долго он здесь ? Без понятия.
  
   Во всяком случае, у него, должно быть, была борода, которой было несколько дней, судя по тому, как она хрустела о простыню.
  
   По крупицам он пытался реконструировать свои действия последних дней. И вдруг все пришло ей в голову. Он хотел пошевелиться, испустил стон.
  
   - Молчи ! - заклинала медсестра более сурово. Разве вы не видите, что идет переливание ?
  
   Он прожевал невнятное извинение и замер на мягком матрасе. Что ж, это был случай, чтобы сказать это, у него были большие проблемы ... Торринг и его коллега аккуратно отправили его в цветы, пока мы зажигали фонари на борту Саравака.
  
   Пытался ли кто-нибудь убить его или просто убрать с пути блуждания в порту, пока корабль стоял в доке ?
  
   Сам того не замечая, Коплан снова уснул.
  
   Когда он проснулся, вокруг него собрались трое : медсестра и двое мужчин, один из которых был в белом халате и мог быть только доктором.
  
   « Он избежал этого», - сказал последний тихим голосом. Доза была огромной. К счастью, у него сердце, как у дизельного двигателя.
  
   Другой персонаж сказал :
  
   - Значит, дело не только в нападении и побоях ? Можно ли квалифицировать это нападение как покушение на убийство ?
  
   У доктора была сомнительная губа.
  
   - Намерение убить абсолютно не продемонстрировано. На мой взгляд, эта инъекция барбитурата может вызвать несчастный случай, но не должна неизбежно приводить к смерти. Доказательство…
  
   Он указал на Коплана, который слушал разговор с открытыми глазами.
  
   - Инспектор Кинтеро из испанской службы безопасности, - представился полицейский, обращаясь к пациенту. Считаете ли вы себя в достаточно хорошей форме, чтобы ответить на несколько вопросов, сеньор Коплан ?
  
   Фрэнсис одобрительно моргнул.
  
   - При каких обстоятельствах на вас напали ? - спросил Кинтеро. Есть ли у вас обидчики ?
  
   Коплан вздохнул.
  
   - Нет, - прошептал он. Я вообще не знаю, что случилось.
  
   Инспектор выглядел раздраженным.
  
   - Это очень прискорбно, он произнес. Благодаря дворецкого отеля Simon, мы находимся на довольно серьезном треке. У нас есть подробные отчеты о двух лиц , которые просили их нотные моменты после того, как вы поднялись в свою комнату. Но только ваше свидетельство может служить основой для надлежащего обвинительного заключения. Вы уверены, что вы ничего из ваших нападающих не видели ? Был ли это просто галстук или часть лица ?
  
   Коплан, казалось, прилагал изнурительные усилия для запоминания. После молчания он обронил :
  
   - Нет… Право, ничего не помню, кроме страшного удара по голове.
  
   Кинтеро не считал себя побежденным.
  
   « Некоторые подробности могут вернуться к вам позже», - оптимистично надеялся он. В таком случае часто бывает. Не так ли, доктор ?
  
   Практикующий поддержал это мнение, но Фрэнсис, более документированный, придерживался противоположного мнения. В таком случае у главных героев всегда наблюдается сильный сбой памяти, даже если их череп не играл роль наковальни.
  
   Сменив тему, инспектор Кинтеро сказал со снисходительной полуулыбкой :
  
   - Мы получили жалобу от мастера, который арендует лодки… Он подал ее на кражу одной из своих лодок. Но теперь я знаю, что у вас были две веские причины не подавать ему никаких признаков жизни : во-первых, потому что лодка затонула у вас под ногами в заливе, а во-вторых, потому что на вас напали два часа спустя. Сеньор Коплан, причина того, что вы затонули, была чисто случайной ?
  
   У вопрошающего было совершенно откровенное выражение лица.
  
   - Конечно, утверждал он. Одна из задних досок прогнулась под моим весом, отделилась от других, и образовался водный путь.
  
   Кинтеро почесал затылок.
  
   - Заявитель уверяет нас, что его моторная лодка была в очень хорошем состоянии. По вашему мнению, он будет стремиться укрыться, чтобы не брать на себя ответственность за аварию ?
  
   - Надо полагать… Он, несомненно, хочет потребовать от меня цену своего плавучего гроба ?
  
   - Ага. Какую позицию вы планируете занять в этом отношении ?
  
   Горькая улыбка появилась на измученном лице Коплана.
  
   - В глазах закона виноват я, не так ли ? - прошипел он. Что ж, так как восстановление обломков будет стоить больше, чем ванна, я отказываюсь проявлять добросовестность. Я заплачу.
  
   Он знал, что иначе не смог бы покинуть Альмерию. Испанцы всегда очень обидчивы и в подобном споре разделяют свои интересы. Более того, если бы мы подняли лодку, дискуссии никогда не закончились бы.
  
   « Все хорошо, сеньор Коплан», - заключил инспектор, довольный тем, что случайный инцидент прояснен. Остается прояснить только один момент, но мы сможем решить его только тогда, когда вы сможете передвигаться : вам придется сообщить мне, украли ли ваши злоумышленники что-нибудь из ваших вещей.
  
   « Мы видим , что,» Фрэнсис обещал, по- видимому , исчерпаны.
  
   Ему придется сочинить историю, притвориться, будто его действительно лишили чего-то ценного. Заранее все эти болтовни нокаутировали его. У него было только одно желание : узнать, где находится Саравак.
  
   Врач, заметив его усталость, сказал милиционеру :
  
   - Оставь это. На сегодня достаточно. Он все еще слаб.
  
   Вежливый, Кинтеро не настаивал. Он попрощался и ушел.
  
   Сразу после этого Коплан спросил :
  
   - В конце концов, как давно я здесь ?
  
   Отстраненным тоном доктор сообщил ему :
  
   - Три дня ... и вы должны держать комнату как минимум столько же времени.
  
   Внутренне Фрэнсис злился.
  
   Через неделю Каттенхорст, Матиас и другие могут разлететься по миру. Это то, что они, должно быть, рассчитали перед тем, как сделать ему укол.
  
   Он стиснул зубы и закрыл глаза.
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  
   Coplan разрешили покинуть больницу 1 - го июля, и даже врач там предостерегал от излишней усталости или преступления диеты он предписанной ему. Между прочим, Фрэнсис был далек от того, чтобы полностью восстановить свои физические возможности, когда вернулся в отель «Саймон». Тем не менее он приложил все усилия, чтобы как можно скорее покинуть Альмерию.
  
   События приняли такой оборот, что он больше не мог продолжать свои расследования, не направив их в Париж. Первоначальные рамки его расследования рухнули, убийство Ива Бреаля охватило дело гораздо более крупного масштаба.
  
   Когда Коплан погасил свои обязательства перед Кинтеро и выплатил компенсацию компании по аренде лодок, он пошел в Морскую Комиссию, чтобы узнать о местонахождении SS Саравак, якобы для того, чтобы отправить телеграмму своему другу, офицеру на борту.
  
   Вечером 24 июня грузовой корабль покинул Альмерию и направился в Александрию. Он, должно быть, уже достиг этого египетского порта.
  
   Самый быстрый способ вернуться в Париж - поездом в Валенсию, затем на самолете из Валенсии в Барселону и, наконец, прямым рейсом из Барселоны во французскую столицу.
  
   Коплан, вынужденный отдыхать и неподвижный во время этих путешествий, прибыл в Ле-Бурже 3 июля без четверти два. Пообедав во время полета, он вскочил в такси, и его сразу же отвезли в Министерство национальной обороны.
  
   Когда он вошел в кабинет старика, начальник бросил на него неодобрительный взгляд.
  
   « Ты плохо выглядишь, Коплан», - сказал вспыльчивый человек шестидесяти с чем-то. Ты слишком много веселишься.
  
   - Я верю тебе, добавил Френсис, по- прежнему подвержены легкое головокружение. Это тем более , что у меня были коктейли веронала и gardenal , что дела не идут хорошо. Файл Bréhal дает мне головную боль.
  
   Старик осторожно положил шариковую ручку на стол и посмотрел на Коплана сквозь очки.
  
   « Я давно не слышал от вас», - сказал он более или менее обвиняюще. Чем вы так долго занимались в Германии ?
  
   « Я вернулся из Альмерии», - поправил его подчиненный, ссутулившись в проклятом кресле, которое администрация не собирается менять в ближайшее время после недавних сокращений бюджета.
  
   - Из Альмерии ? повторил Старик, любопытно, но сдержанно.
  
   - Да. Двадцать четыре часа расследования и семь дней в больнице. Я расскажу вам все об этом подробно, но сначала я хотел бы, чтобы вы отправили срочные инструкции одному из наших агентов в Александрии.
  
   - Какие ?
  
   - Надо следить за индийским сухогрузом «Саравак», узнавать, не вышли ли с него пассажиры, а если нет, то беспокоиться о его следующей остановке.
  
   - Слышал. Я позабочусь об этом. Имена и отчеты этих пассажиров ?
  
   Он взял ручку и пододвинул к себе блокнот. Коплан взглянул на него.
  
   « Во-первых, - сказал он, - это наш старый друг Каттенхорст.
  
   Старик, забыв написать, молча смотрел на Фрэнсиса. Через пять-шесть секунд Коплан продолжил вольным тоном :
  
   - Я не знал, что его вернули в обращение. Что насчет тебя ?
  
   Ноздри старика задергались.
  
   - Я тоже, - сказал он так мало уверенно, что его собеседник понял, что это наглая ложь.
  
   Но основы большой политики запрещают выращивать определенных зайцев. Особенно, когда ты сам принадлежишь к секретной службе. Коплан на этом не останавливается.
  
   - Тогда, - продолжил он ровным голосом, есть человек по имени Леон Матиас, который может покинуть корабль. Это человек, который останавливался в отеле в Бад-Годесберге под именем Ива Бреаля, чрезвычайно искусного парня, которому пришлось нанести сокрушительный удар в СССР. Наконец, девушка, которая связалась с ним в Германии с Запада ; эта пантера по имени Кармен Кирога должна много знать о деятельности команды, действующей по приказу Каттенхорста.
  
   Старик бросал записки, от которых на бумаге заштриховывались царапины. Медленнее, Коплан дает техническое описание Матиаса и испанца.
  
   - Мне кажется необходимым немедленно предупредить нашего корреспондента в Александрии, - заключил он. Кто знает, если еще не поздно ...
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Откровения Коплана Старику во время этого интервью побудили его разделить свою точку зрения : начинания такого изобретательного и неугомонного персонажа, как Каттенхорст, заслуживают внимания Второго бюро, даже несмотря на убийство Ива Бреаля.
  
   Сорок восемь часов спустя сообщение из Александрии вызвало поспешный вызов Коплана, который заканчивал выздоровление в своей квартире на улице Вивьен.
  
   Едва он представился своему вождю, как тот сказал ему :
  
   - Скажите, это странная лодка, ваш Саравак. Кажется, он пользуется высокой защитой. На три дня он погрузил таинственный груз на причал, защищаемый египетскими офицерами. Он уехал сегодня утром в Бомбей.
  
   Фрэнсис вынул из кармана сверток с цыганами.
  
   - А как насчет трех наших беглецов ? Оттуда они произошли или нет ?
  
   Старик сделал категоричный жест.
  
   - Во время стоянки с корабля никто не покидал. Экипаж был отправлен на борт.
  
   Коплан окунул кончик сигареты в пламя зажигалки, выпустив голубоватое облако.
  
   - Вам эти меры предосторожности не кажутся излишними ? Все еще странно, что египетская армия охраняет корабль во время его загрузки.
  
   - Это мое мнение, - усмехнулся Старик.
  
   Как вы думаете, почему я звал вас сюда на четвертой передаче ?
  
   - Конечно, для того, чтобы проинформировать вас о моем состоянии здоровья.
  
   « Да», - пискнув, кивнул Старик. Чтобы узнать, не поможет ли круиз по Индийскому океану в середине июля лечить вашу анемию лучше, чем медики социального обеспечения. Мне интересна твоя ванна, и мы больше не собираемся отказываться от нее.
  
   Веки Коплана задрожали.
  
   - Собираетесь запустить за ним отряд ?
  
   - Контакты уже установлены, - показал Старик, потирая руки. Военно-морской флот отведет подводную лодку от базы в Джибути. Поскольку Саравак обязательно должен использовать Суэцкий канал и Красное море, его перехват будет несложным. Мы передадим ему поезд, как только он пройдет через Баб-эль-Мандебский пролив. И вы будете на борту подводной лодки, чтобы при необходимости можно было незаметно высадиться на любом берегу.
  
   Коплан удивленно посмотрел на своего босса.
  
   - Что заставляет вас думать, что этот грузовой корабль не поедет в Бомбей ?
  
   Опершись локтями о стол и наклонив голову вперед, танцующие огоньки в глазах, Старик спросил :
  
   - Вы знаете, что он ходил искать в Бремене ? Азотная кислота и гидразингидрат.
  
   Лицо Коплана изменилось.
  
   - Компоненты Гипергола ?
  
   - Совершенно верно. Другими словами, ракетное топливо. И это проливает странный свет на следующую остановку в Александрии. Египет получил от россиян несколько прототипов ракет , разумеется, « символически ». Что же могло быть скрыто в великой тайне под неусыпной защитой армейских офицеров ?
  
   Он остановился, посмотрел на свой стол и сдул несколько кусочков пепла.
  
   - Обратите внимание , что я ничего не утверждаю, что он подчеркнул , понизив голос. Тем не менее, я считаю , что это трудно себе представить , что Саравак собирается отправить ультра-современный военный материал в Индию ... Первый , потому что индейцы не воинственные , а затем , потому что , если они хотят , чтобы вооружиться ракетами, русские и американцы выходят из их способ обеспечить их. Официально и бесплатно. На крупнотоннажных лодках, гордо несущих звездный флаг или серп и молот.
  
   Он насмешливо усмехнулся и добавил :
  
   - Кроме того, я с трудом вижу индивидуальный чулок Hypergol в Бомбее или Калькутте…
  
   Коплан задумчиво затянулся сигаретой.
  
   Очевидно, что выводы Старика, как обычно, поразили его широтой взглядов, способностью обнаруживать противоречия.
  
   - У меня нет впечатления, - сказал Фрэнсис, - что Саравак мог бы доставить свои особые товары больше неграм, арабам или папуасам, чем индейцам ...
  
   Старик положил обе руки на рабочий стол.
  
   « Я тоже», - парировал он. Вот почему я считаю, что этот вопрос принимает тревожный оборот. Необъяснимое молчание Ива Бреаля в течение пятнадцати лет, когда он был наделен очень строгими инструкциями, мучает меня меньше, чем нынешние махинации Каттенхорста. Неоднозначное поведение, даже предательство одного из наших агентов имеет лишь относительное значение по сравнению с тем, что происходит под руководством этого немца. Таким образом, вы доберетесь до Джибути самолетом Коплан. Я подготовил для вас введение для адмирала, командующего базой. Тебе пора уходить завтра ...
  
   Фрэнсис кивнул.
  
   - Слышал. Но в целом дело Бреаля отодвинуто на второй план ... Прежде всего, вопрос в том, чем занимаются эти люди ?
  
   - Совершенно верно. Держись на расстоянии, действуй бандой. Вы полностью согласны с ними, не упускайте этого из виду ... В тот день, когда убийца Бреаля будет идентифицирован, я устрою так, чтобы кто-нибудь положил руку ему на шею без вашего вмешательства. Это информация, которая мне нужна, как можно более ясная и подробная.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Через Каир и Хартум Коплану потребовалось около двадцати часов, чтобы добраться до Джибути.
  
   Порт на французском побережье Сомали был ему знаком по неприятной истории, которую он, должно быть, разгадал годом ранее ; он не сохранил приятных воспоминаний 5 .
  
   Из аэропорта он направился прямо к адмиралу, которому вручил приказ. Час спустя, в пекле, он сел на подводную лодку La Mouette, недавнее здание около ста метров в длину.
  
   Командир Бурдэ, мужчина лет сорока с серьезным лицом, получил инструкции относительно этого гражданского пассажира, которого он должен был доставить на Красное море. Он вежливо поприветствовал Коплана, но немного обеспокоился реакцией землянина на тесную внутреннюю отделку.
  
   Его поведение стало заметно более сердечным, когда он узнал, что его хозяин был бывшим долгосрочным офицером.
  
   « Вам, конечно, будет тесно», - извиняющимся тоном сказал он, указывая на койку, отведенную для его гостя. В конце концов, мы к этому привыкаем ...
  
   Более того, у вас будет возможность немного прогуляться, когда мы будем перемещаться по поверхности. Теперь устройтесь поудобнее. Я продолжу примерку.
  
   Затхлый запах тяжелого масла пропитал атмосферу, несмотря на сильную вентиляцию, обеспечиваемую системой кондиционирования воздуха. И температуру, хотя она и была ниже той, что царила на набережной, переносить было труднее из-за чувства стеснения, которое ощущалось в этом стальном веретене.
  
   Коплан привез с собой соответствующую экипировку, упрощенную до самой простой формы : парусиновые штаны цвета хаки и майки. Он как мог поправил другую одежду, когда дизели начали грохотать перегородками.
  
   Когда его вещи были уложены, Фрэнсис направился к рулевой рубке, плетаясь по каналам, трубам и трубопроводам, украшенным рулевыми колесами разных размеров и всегда, казалось, не в том месте.
  
   Миновав рулевого и раму перископа, Коплан поднялся по купольной лестнице, и его ударил ветер, который ему показался холодным.
  
   Подводная лодка, устремившись к Аденскому заливу, прошла недалеко от небольшого острова Муха. Бурдэ и его заместитель стояли в киоске с биноклями на груди.
  
   - А ! - Вот и вы, - сказал командир, воодушевленный переменой его внешности. Вы предпочитаете свежий воздух, а ?
  
   - Мне особенно нравится смотреть на море, - ответил Фрэнсис. Думаю, на этот раз я буду избалован.
  
   Он посмотрел на низкий нос, рассекающий волны, взглянул на корму, чтобы рассмотреть Джибути и побережье. Тонко измельченные брызги кружились вокруг него, время от времени покалывая лоб.
  
   - Дело в том, что если мы продвинемся до Бомбея после того, как найдем вашего пирата, - продолжил Бурдэ, - он у нас будет на некоторое время. Если «Саравак» покинул Александрию позавчера, нам придется встретить его завтра утром, примерно на широте архипелага Дахлак.
  
   Коплан скривился.
  
   « Он невысокий, негодяй, - сказал он. А Красное море может быть узким, но по обе стороны от вашей подводной лодки еще много места. Вы не переживаете, что мы можем пропустить игру ?
  
   - Это будет во многом зависеть от видимости, - сказал Бурдэ. Но у нас на носу есть другие струны, кроме простого визуального исследования поверхности моря.
  
   - А ? - сказал Коплан. Как вы планируете его заметить ?
  
   Офицер улыбается.
  
   - Чем - то без злого умысла. Береговая станция Джибути позвонит ему по радио по нашей просьбе, если я не найду его в пределах запланированного периметра. Она призовет к ней TR 6 и, в то время как он реагирует, ее позиция будет записана гониометрией. Это не более китайское, чем это.
  
   - Еще нужно было подумать о разговоре с операторами береговой заставы.
  
   - Во всяком случае, жители La Mouette слушают международную волну звонков. Как только они услышат позывной грузового судна, они будут измерять силу его сигналов, и это позволит нам оценить, насколько далеко он от нас. И наш собственный гонио покажет свое направление.
  
   Успокоенный, Коплан ухватился за верхний край киоска и несколько секунд смотрел на горизонт. Затем он говорит :
  
   - Когда вы заметите его силуэт днем ​​или ночью, будет разумным погрузить вас в воду, чтобы последовать его примеру.
  
   Густые брови Бурдэ сошлись вместе.
  
   - Почему ? - с подозрением спросил он.
  
   « Потому что я не удивлюсь, если в одном из его вороньих гнезд будет постоянно наблюдаться наблюдение», - сказал Фрэнсис. Его видение простирается дальше, чем мы, над уровнем моря. И, кроме того, в Сараваке есть радиолокационное оборудование.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Всю ночь субмарина выходила на поверхность с крейсерской скоростью двадцать узлов. Он пересек пролив Баб-эль-Мандеб, направляясь на север, через три часа после выхода из Джибути ; в девять часов утра он был у архипелага Дахлак, как рассчитал его командир.
  
   Теперь, на его охотничьих угодьях, его курс определялся полосами черного дыма, которые Бурдэ, прикованный взглядом к биноклю, заметил на уровне горизонта.
  
   Как только дымный след образовал свой шлейф на кристально чистом небе, капитан передал свои приказы рулевой рубке, и, как акула, Чайка устремилась к предполагаемой жертве.
  
   Как только корабль признали безобидным грузовым судном или ветхой горкой на восточноафриканском побережье, подлодка бросила его на произвол судьбы, пошла дальше нюхать.
  
   Коплан, прислонившийся к Бурдэ с таким же биноклем, как он, получал настоящее удовольствие от этой игры в прятки.
  
   Море было красивое, ветер от стремительного движения судна бодрил. А затем перспектива снова увидеть Саравак пробудила во Фрэнсисе странное чувство, подобное тому, которое испытывал боксер в присутствии старого противника : счастливого и готового сломать себе лицо.
  
   Уже четыре раза он был разочарован, потому что судно, о котором было сообщено, через несколько минут оказалось вульгарным честным пароходом. Тем не менее, он продолжал исследовать четыре угла компаса с непоколебимым вниманием.
  
   « Возможно, он потерял немного времени, путешествуя по Суэцу», - предположил Бурдэ около десяти часов. Худшая шутка, которая может с нами случиться, - то, что он выпускает в порт Хиджаза или Судана.
  
   « Это маловероятно», - сказал Коплан, не обращаясь к собеседнику.
  
   К сожалению, он не смог объяснить командиру всех причин, делавших эту гипотезу неправдоподобной. Бурдэ не знал : его начальники дали ему единственное указание найти Саравак, следовать за ним и, в остальном, подчиняться инструкциям пассажира.
  
   Увидев маленькое черное облако, сильно разбавленное по правому борту, Бурдэ изменил курс, чтобы приблизиться к нему. Как торпеда, «Чайка» устремилась к этой цели.
  
   Вскоре над водой вырисовывались две мачты и дымовая труба, затем показался весь силуэт грузового корабля.
  
   - У этой большой задницы, должно быть, тоннаж нашего индийца, - прикинул на словах Бурдэ.
  
   Коплан, который внимательно следил за формой корпуса «Саравака» и расположением его надстроек, пристально посмотрел на него еще больше.
  
   « Это может быть только он», - пробормотал он. В любом случае он похож на брата.
  
   Повесив бинокль на ремнях, Бурдэ передал рулевому еще один приказ. Вместо того, чтобы обрушиться на корабль, который подошел к ней навстречу, подводная лодка описала дугу окружности, предназначенную для наблюдения с борта грузового корабля.
  
   Когда Ла Муэт был в пяти милях от парохода, дымоход которого радостно извергал в атмосферу облако грязи, Бурдэ снова нацелил на него бинокль.
  
   Его осмотр длился пять секунд, затем, взяв Коплана за руку, он резко сказал :
  
   - Выходи. Собираемся нырять. Это он.
  
   5 (см. « Таинственное устройство »)
  
   6 (Сервисное сокращение, обозначающее всю информацию, касающуюся его рейса : его название, пункт, из которого он прибывает, тот, куда он направляется, его расстояние от береговой станции во время соединения и т. Д.)
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
   Три дня подводный аппарат следил за Сараваком. Ему даже не пришлось поднимать перископ : его ультразвуковые устройства соединяли его с паром так же надежно, как кабель. Вдобавок звук механизмов грузового судна, должным образом идентифицированный гидрофонами, был так же поучителен для уха, как след для глаза.
  
   Из чистого любопытства Коплан время от времени просил Бурдэ присесть у окуляров перископа.
  
   В то же время два судна миновали мыс Гардади на выходе из Аденского залива, а затем обогнули острова Сокотора. Таким образом, поездка в Саравак, казалось, прошла самым обычным образом.
  
   Вахтенный помощник, полагаясь на операторов обнаружения, изменил курс Ла Муэта, когда грузовое судно изменилось, и все время выдерживал интервал в пять миль.
  
   Днем, когда в подводной лодке царило некое оцепенение, офицер вдруг заметил аномалию.
  
   Чтобы не ошибиться, он еще раз опустил взгляд на компас, затем вошел в штурманскую камеру ; Вооружившись плоской линейкой и транспортиром, он занимался различными вычислениями.
  
   По телефону он умолял капитана приехать в рубку. Когда Бурдэ ворвался на центральный пост, офицер сказал ему. :
  
   - Командующий, «Саравак» должен идти в Бомбей без остановки, не так ли ?
  
   - Да.
  
   - Ну вот уже полчаса путает. Он должен править на северо-востоке, он отступает на юго-восток.
  
   Наморщив лоб, Бурдэ склонился над розеткой компаса, дрожа на ее оси. Алидада действительно указала курс на 133 градуса от истинного севера.
  
   - Любопытно, - рассудил Бурдэ. Подумал бы он о поездке на Цейлон ?
  
   Он подумал об этом, потом позвонил в радиобудку по домофону :
  
   - Саравак получил телеграмму ночью ?
  
   Ответ пришел, сухой и точный :
  
   - Нет, командир. Нет движения из ТР в Аден.
  
   - А ? А что он сказал о своем предназначении ?
  
   - Бомбей, командир.
  
   Бурдэ прервал контакт, задумчиво посмотрел на вахтенного офицера. Последний снова смотрел на компас.
  
   « Смотри», - сказал он, указывая указательным пальцем на диск, который очень медленно вращался вокруг своей оси. Его курс постоянно меняется : он продолжает наклоняться к югу.
  
   Бурдэ, прижав кулак к бедру, массировал заднюю часть шеи.
  
   «В самом деле, становится прямо-таки подозрительно», - пробормотал он. Дай мне знать, когда он закончит лавировать.
  
   Он покинул пост, пошел в салон, где почти наверняка встретил Коплана. Последний, занятый чтением книги из библиотеки, поднял глаза, когда вошел.
  
   - Что случилось ? - риторически спросил он.
  
   Бурдэ сел напротив него, положив локти на стол.
  
   - Саравак увлекается незапланированной фантазией, - объявил он. Вместо того, чтобы направиться к индийскому побережью, он, кажется, направляется в центральную часть Индийского океана.
  
   Коплан растерялся.
  
   - Куда он мог выпустить в том углу ?
  
   - Я пока не могу вам сказать, по той простой причине, что его ход меняется каждую минуту. Когда он стабилизируется, нам будет удобнее делать прогнозы. Пойдем, проводим меня в карточную комнату.
  
   Двое мужчин вышли из комнаты, пошли по коридору. Когда они переступили порог, сработали динамики.
  
   - Капитан, вызвал вахтенный помощник, курс больше не движется : юг-юг-восток 162 градуса.
  
   Бурдэ кивнул и стал раскладывать на столе крупномасштабные карты. Перед Копланом, опираясь на дверной косяк, он манипулировал плоской линейкой и транспортиром, начертил линию от места, обозначающего примерное положение Чайки, и наискосок пересек огромную часть Индийского океана. Затем, взглянув на карандашную линию, он приподнял брови.
  
   « Это сильнее, чем играть в пробку», - пробормотал он сквозь зубы. Приходите посмотреть.
  
   Коплан подошел к нему, изучая курс, обозначенный линией. И он сразу понял, почему Бурдэ выглядел ошеломленным.
  
   Проходя на равном расстоянии между архипелагом Чагос, далеко на юге Индии, и островами Галега, к северо-востоку от Мадагаскара, эта линия простиралась к обширным безлюдным просторам Индийского океана, за пределами маршрутов, по которым обычно следовали судоходства.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В то же время, когда Саравак продолжал свой путь и бороздил волны тропиков своим носом, а подводная лодка вращала его, как акула, преследующая свою лоцманскую рыбу, через весь мир, в Соединенные Штаты., Сотни техников цеплялись за их уловки и пережитые моменты тоски.
  
   Мыс Канаверал, штат Флорида, только что подал сигнал, объявляющий о запуске трехступенчатой ​​ракеты, несущей спутник " Дальнейшая ступень ". Машина взбиралась по небу яростным рывком, все еще ускоряемая адским выбросом энергии из сопел.
  
   Кроме наблюдателей, привязанных к своим очкам и телескопов вокруг стартовой базы, или операторов радаров, очарованных светящейся точкой на своем телескопе, никто не мог проследить ее фантастическую траекторию.
  
   В эти критические минуты только воображение могло сообщить техническим специалистам, разлетевшимся по территории Соединенных Штатов : в мыслях они увидели отсоединение первой ступени после исчерпания топлива, запуск реакторов второй ступени ракеты. обеспечить дополнительную тягу, затем отрыв и падение этой ступени после того, как ее работа будет завершена, и, наконец, наклон несущей головки спутника, его последнее усилие для продвижения, а затем выбрасывание мяча, ощетинившегося стержнями, на орбиту, с которой он не мог бы более длинный побег.
  
   Через несколько десятков секунд антенны Дальнейстепа зазвенят . Итак, для всех этих людей, разбросанных на больших расстояниях друг от друга, сигналы, понятные только им, установили бы прямую связь с машиной, которая мчится в космос ; живая реальность заменила бы видения духа и провозгласила бы успех эксперимента : человечество сделало бы еще один шаг к завоеванию других миров.
  
   В Лаборатории прослушивания ВМС США в Вашингтоне операторы лихорадочно шлифуют циферблаты своих приемников, исследуя эфир вблизи той длины волны, на которой должен был появиться чирик спутника.
  
   Последнему было мало, чтобы хранить молчание ; обрыв связи после слишком внезапного выброса, поломки транзистора, нехватки батарей или солнечных элементов, тысячи других неожиданных причин могут превратить этого потрясающего информатора в бесполезное собрание, столь же бесчувственное, бесшумное, как простой камешек.
  
   Почти ощутимое напряжение царило в огромном зале, где около пятнадцати человек сидели перед большими серыми панелями, усыпанными измерительными приборами и кнопками управления. Отчетливо видный хронограф отсчитывал секунды.
  
   Все знали, когда наступит критическая точка, за которой наступит триумф или поражение.
  
   Джон Т. Мальвем, 27-летний оператор с коротко остриженными волосами и выбритыми висками, был настолько поглощен своим вниманием, что не чувствовал, как капли пота выступают на его лбу. Он был всего лишь парой ушей, слепым, ищущим небесную песню.
  
   Рядом с ним его коллега Дандас пристально смотрел, не видя их, на дрожащие стрелки амперметров. Он тоже пережил только барабанные перепонки. На звуковом фоне разбрызгивания и статического разряда он попытался уловить гармоничное журчание миниатюрных передатчиков Дальнейстепа .
  
   И вдруг из пугающего одиночества внепланетного космоса радостные трели автоматической трансмиссии заставили наушники завибрировать и загреметь мембраны динамиков.
  
   В комнате, внезапно вырвавшейся из летаргии, раздался рев, изданный пятнадцатью освобожденными грудями. Раздался ужасный шум восклицаний и поток беспокойных, прерывистых сигналов почти невыносимой интенсивности, потому что все операторы, отточив свои настройки, довели усиление до максимума.
  
   Волна коллективного энтузиазма прокатилась по лаборатории, как лесной пожар распространилась по другим комнатам, по проспекту, по городу.
  
   Красный, как рак, Джон Т. Мальвем бросил свой теперь уже бесполезный шлем на полку перед собой и весело хлопнул Дандаса по спине.
  
   - Он крутится ! он закричал. Советы держат это в зубах !
  
   - Вот так ! - сказал Дандас, левой рукой порезав кровоточащий локоть. Nextstep будет стучать дома, как дома их спутники. И даже немного лучше, я думаю.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Тем временем в Москве российские техники неожиданно уловили воркование и щебетание загадочного происхождения. Излучаемые на длине волны, которая совершенно не соответствовала длине волны спутников, эти электронные крики резко выделялись на фоне паразитов и фонового шума. Полученные в диапазоне сверхвысоких частот, они не могли иметь другого происхождения, кроме космоса.
  
   Московские наблюдатели быстро осознали значение этих необычных сигналов.
  
   Они были проинформированы, знали, что это неизбежно. Тем не менее, они не могли подавить небольшое напряжение в сердце, когда они столкнулись с реальностью события : американцы теперь разделили с ними превосходство на большой высоте, у них также был спутник, щедро оснащенный устройствами обнаружения и наблюдения. Ретрансляция .
  
   Когда профессор Каннус и его помощник Бердяев услышали эту новость, их реакция была совершенно иной.
  
   Бердяев покачал головой с испуганным лицом, когда профессор, глаза которого сверкали за биноклем, одарил одной из своих загадочных улыбок, от которой все студенты его класса замерзли.
  
   «Однако вы очень хорошо знали, что однажды это случится», - сказал он. В наше время никто не может похвастаться сохранением монополии на неопределенный срок.
  
   Помощник Бердяева угрюмо вынужден был признать, что с точки зрения научных исследований или прогресса всегда существует тревожный параллелизм в выступлениях нескольких народов. Тем не менее он возразил :
  
   - Возможно, но тот аванс, который мы получили, был своего рода гарантией. Пока мы были единственными, кто постоянно летал над планетой, ни у кого не было соблазна угрожать нам : наше превосходство было подавляющим и неоспоримым. А сейчас ...
  
   Когда он, казалось, снова погрузился в мрачные мысли, профессор Каннус взял его за руку.
  
   « Не бей себя», - легкомысленно посоветовал он. Наше превосходство остается, и очень скоро мир сможет его осознать. Не думаю, что я проинформировал вас о обсуждениях, которые состоялись вчера на Совете по Плану IV ?
  
   - Нет, - заинтересовался Бердяев.
  
   - Это не секрет… или, по крайней мере, больше не секрет, - продолжил профессор. Вы знаете, что следующий спутник, все еще намного тяжелее предыдущих, должен быть оснащен не только телевизионным передатчиком, но, прежде всего, улучшенной камерой, оснащенной оптической системой с большим увеличением и дающей очень четкие изображения земного грунта. … Как вы думаете, когда мы сможем запустить этот великолепный инструмент наблюдения ?
  
   Озадаченный Бердяев сказал :
  
   - Не знаю, я ... Через четыре или пять месяцев ?
  
   - Нет, - сказал профессор Каннус. Ровно через пять дней :
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Однажды ночью, когда подводная лодка «Ла Муэт» находилась на поверхности примерно в двадцати милях от Саравака, скрытая от радаров кривизной Земли, Коплан и Бурдэ остывались в киоске.
  
   Здание время от времени нуждалось в подзарядке батарей ; Внутренний воздух должен был быть обновлен, и экипаж, уставший от этой погони, причины которой он не мог догадаться, должен был время от времени сбегать из своей водной тюрьмы.
  
   Бурдэ, определив направление звезды, вычислил положение.
  
   « Мы пересекаем остров Родригес, владение британцев, - сказал он Коплану. С момента выхода из Аденского залива мы уже проехали более двух тысяч миль… Как далеко нас увезет эта обувь ?
  
   « На Южном полюсе», - пошутил Коплан. Об этом неумолимо свидетельствует его нынешняя гонка.
  
   - Блин, я это знаю ! - воскликнул Бурдэ. Но если, к сожалению, ваши прогнозы оправдались, у нас был бы большой беспорядок. Мои припасы не позволяют мне даже представить себе такой долгий круиз.
  
   Коплан, который еще не задумывался о пределах ареала Чайки, был осыпан этим откровением.
  
   « Бигре», - поморщился он. Не говори мне, что нам придется отпустить посреди океана.
  
   Бурдэ глубоко вздохнул.
  
   - У меня такое впечатление, что мы играем дубль или уходим, - наконец признается он. Если ваше судно собирается плыть к югу от Австралии, мне придется развернуться. Не могу заправиться в пути : нет ничего, что ни на что не называлось !
  
   « Черт побери», - рыгнул Фрэнсис. В таком случае было бы даже лучше сразу же посадить его на абордаж, чем позволить ему убежать.
  
   Бурдэ прошипел :
  
   - Эй ! Все красиво ! Помните, что Саравак развевает индийский флаг. Высадка на него в открытом море будет считаться актом пиратства. Его антенны будут твердо потрескивать, и в наших руках будет великолепный дипломатический инцидент. Ничего подобного ! ...
  
   Очевидно.
  
   Кроме того, это решение силы, предложенное под воздействием импульса, не помогло бы делу. « Принесите мне информацию, как можно более ясную и подробную», - потребовал Старик. Захват Саравака ничего не решит.
  
   Раздосадованный Коплан прорычал :
  
   - А что с ним ? Как вы думаете, у него достаточно угля в бункерах, чтобы отправиться в Южную Австралию ?
  
   Бурдэ осторожно поднял руку :
  
   - Это моя дорогая, ты меня о многом спрашиваешь. Он может быть уверен, что найдет топливо в пункте назначения. Не я.
  
   Однако Коплан отказался признать, что его миссия могла зависеть от нескольких десятков тонн нефти.
  
   - Не могли заправить танки в одном из портов Мадагаскара ? - спросил он. Мы не должны быть так далеко от этого ...
  
   Бурдэ быстро мысленно подсчитал и ответил :
  
   - Форт Дофин, который мне кажется наиболее подходящим, находится в одиннадцати сотнях миль к юго-западу. «Чайка» может добраться до этого порта примерно за сорок часов. Посчитайте время, необходимое для дозаправки и загрузки продуктов… Восемь часов - это минимум. Это делает нас двумя полными днями. За это время ваш негодяй пройдет еще 480 миль в другом направлении. Прежде чем мы восполним это и восполним это, нам будет очень далеко.
  
   - Где ? - настаивал Коплан. И какое это имеет значение, если он все еще может двигаться по прямой, не видя земли в течение нескольких дней ?
  
   Командир не ответил.
  
   Потерять Саравака из виду на такое долгое время казалось ему безрассудным, потому что обнаружить его потом было нелегко. По его мнению, лучше придерживаться поезда до предела, даже если это означало сделать короткую остановку в австралийском порту, если это было абсолютно необходимо.
  
   Взглянув на свои наручные часы, Бурдэ увидел, что пора возвращаться к дайвингу. Он дал свисток матросам, слонявшимся на носовой и кормовой палубах, затем сказал Коплану :
  
   - Выходи. Через несколько минут мы вместе изучим проблему.
  
   Вернувшись в глубины подводного аппарата, Бурдэ закрыл купол над головой, отдал приказ залить балласт для погружения.
  
   Когда Чайка снова была захвачена волнами, он жестом велел пассажиру заманить его в карточную комнату.
  
   В руке он держал карандаш, и он объяснил, почему он против крючка для Форт-Дофина.
  
   « Мы дадим Сараваку возможность бежать, когда ничто пока не заставляет нас это делать», - сказал он. Было бы действительно отпустить добычу ради тени. Подождем, пока нас заставят это сделать : тоже не уверен, что это произойдет.
  
   Коплан порылся в своей швабре. Аргументы Бурдэ были вескими. С цифрами, подтверждающими это, аспект вопроса становился совсем другим.
  
   Прямая линия, проведенная капитаном после выхода из Аденского залива, более или менее совпадала с маршрутом, взятым с индийского грузового судна.
  
   Осмотрев карту, Коплан увидел, что эта линия, прерванная у тропика Козерога, в конечном итоге была ориентирована на остров намного южнее, примерно на широте Кейптауна.
  
   Он приложил указательный палец к точке, обозначенной как французское владение и названной островом Амстердам.
  
   - А что ? он спросил, что это ?
  
   Бурдэ презрительно пожал плечами :
  
   - Каменистый и безлюдный остров… Никаких шансов запастись мазутом.
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
   « Я не об этом думал», - прошептал Коплан. Если Саравак направляется прямо к этому острову, это должно что-то значить.
  
   Загорелое лицо Бурдэ покрылось морщинами. Положив руки на бедра, он пошутил :
  
   - Есть ли у вас идеи, что он мог пойти туда разгрузить груз ?
  
   - не знаю. Я просто вижу, что последние восемь дней он направлялся прямо к этому острову. Я думаю, это не для того, чтобы врезаться в него.
  
   Командир снова пожал плечами.
  
   - Завтра-послезавтра он снова изменит свой курс. Я бы не удивился, например, если бы он нырнул на Пойнт-Огаста, юго-западном мысе австралийского континента. Кроме того, это единственная земля в этой части земного шара, где есть города и активная деятельность.
  
   « Хорошо», - кивнул Фрэнсис. Посмотрим. В любом случае, надеюсь, ваша Чайка выдержит. Если бы нам пришлось вернуться в Джибути с пустыми руками, я бы предпочел высадиться в Австралии. Если бы мне пришлось, я бы поплыл за Сараваком под парусом.
  
   Бурдэ рассмеялся.
  
   - У меня еще достаточно, чтобы пробежать несколько сотен миль, не волнуйтесь. Но если бы мы могли предвидеть, что эта неутомимая ванна увезет нас так далеко от Бомбея, мы ...
  
   Он внезапно остановился, хлопнув себя ладонью по лбу.
  
   - Добрая мама ! Но вот оно, решение ! Я сообщу Форт Дофин по радио, чтобы можно было отправить корабль быстрого снабжения к предполагаемому месту, где мы будем через сорок восемь часов. Поскольку он будет двигаться с удвоенной скоростью Саравака, точка пересечения нашего маршрута и танкера будет ... Погодите и посмотрите ...
  
   Он набросал несколько чисел, нанес на карту расстояния, затем нарисовал небольшой крест.
  
   - Вот, - закончил он. Примерно на полпути к острову Амстердам, если быть точным.
  
   Приободрившись, Коплан хватает командира за руку.
  
   - Хорошая формула, - обрадовался он. Даже если для перекачки потребуется остановка на несколько часов, грузовое судно не уйдет слишком далеко за это время. Он больше не может убежать от нас !
  
   Бурдэ приподнял козырек фуражки и почесал лоб. Он не был недоволен своей идеей, но, проявив осмотрительность, он оставил часть неопределенности Провидения.
  
   - Состояние моря может осложнить ситуацию. И по мере того, как барометр опускается, наши шансы получить удар возрастают по мере того, как мы спускаемся дальше на юг. Вот и зима. Кроме того, нет уверенности в том, что судно снабжения сможет немедленно отправиться в плавание, как только я буду реквизирован.
  
   Но Коплан больше не предполагал, что подобные соображения сдерживают его оптимизм.
  
   « Телеграф сейчас», - настаивал он. И подожгли им ягодицы в форте Дофин.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Два с половиной дня спустя, на рассвете, в море, поднявшемся довольно сильной волной, Ла Муэт пересекался с военно-морским танкером, выкрашенным в серый цвет.
  
   Радиосвязь поддерживалась на коротких волнах, чтобы не разбудить Саравак. Бурдэ также позволил грузу пройти около пятидесяти миль, так что перекачка тяжелой нефти могла осуществляться в полном спокойствии, защищенном от нескромных исследований его радара.
  
   Подходящие маневры, установка гибких труб, идущих от одной стороны к другой, откачка, наполнение резервуаров с питьевой водой и погрузка продовольствия заняли около шести часов.
  
   Днем танкер и подводная лодка разошлись, и каждая продолжила свой путь.
  
   Бурдэ погрузил Ла Муэт в пике, чтобы ее не слишком сильно трясло. Его дизели, работающие на максимальных оборотах, запустили судно по следам грузового судна, которому также пришлось бороться с мускайлем, потому что ветер усиливался час за часом.
  
   «Саравак» был замечен без труда - он все еще упорно шел своим курсом на юг - и догнал его к концу ночи.
  
   - Вы увидите, - предсказал Коплан, болтая с Бурдэ на центральном посту, после наблюдения в перископ, это действительно остров Амстердам, место назначения нашего кокоса.
  
   Хотя факты, казалось, поддерживали пассажира, капитан оставался недоверчивым.
  
   - Вы когда-нибудь изучали конфигурацию этого острова ? - саркастически спросил он. Десять километров в длину и семь в ширину, вулканическая почва, ощетинившаяся четырьмя пиками, самая высокая из которых достигает восьмисот пятидесяти метров, и почти нет бухты для укрытия : ее берега почти прямолинейны ... Кроме того, здесь нет кошки.
  
   В каком-то смысле Коплан не совсем понимал, что Саравак может там делать. Он с трудом мог представить, что Каттенхорст, внезапно ставший женоненавистником, вынашивал план уединиться с Кармен и Матиасом в этой стране на краю света.
  
   - В любом случае, скоро мы узнаем, чего ожидать, - заключил Фрэнсис над горячими углями.
  
   Прошло уже тринадцать дней с тех пор, как Ла Муэт покинул Джибути.
  
   Охота продолжалась еще два дня без происшествий, но когда высокий пик острова Амстердам начал уходить низко к горизонту, «Саравак» совершил маневр, сбивший с толку Коплан и Бурдэ. Он повернул на восток с очевидным намерением уйти с этой негостеприимной земли.
  
   - Этот жесткий ! - крикнул командир, отрываясь от окуляра перископа. Куда он собирается пойти сейчас ? Я действительно вижу только Антарктиду ...
  
   Но эта гипотеза, правдоподобная с точки зрения принятой расы, была абсурдной на практическом уровне. В разгар южной зимы лед, растекающийся по полярному континенту, категорически запрещает доступ даже к мощному ледоколу.
  
   Коплан цеплялся за последнюю надежду.
  
   - Эта лодка не приспособлена к полюсным штормам, - внезапно заявил он. На мой взгляд, он обходит остров, чтобы подойти к нему с юга.
  
   - … и подвергнуться штормам с поляка ? Никогда ! - решительно сказал Бурдэ. Его капитан должен быть сумасшедшим. Он рисковал столкнуться с берегом в любой момент. Даже пришвартовавшись на двух якорях, этот пароход сломал бы цепи. Ветер в этих краях иногда приобретает необычайную силу.
  
   Он нетерпеливым движением показал, что ни на секунду не поверил в такую ​​возможность, затем снова взглянул в перископ.
  
   Однако то, что он увидел, не подтвердило его точку зрения : дымовой шлейф грузового судна больше не образовывал с линией мачт того же угла, что и несколько минут назад.
  
   Бурдэ с искаженным лицом посмотрел на компас. Он указывал на истинный юг.
  
   « Дерьмо», - выпалил он. Я теряю латынь.
  
   - Почему ? - спросил Коплан, заинтригованный его поведением.
  
   - Он сейчас жалит Сен-Поля.
  
   Сен-Поль был островом даже меньше Амстердама. Расположенный в девяноста километрах к югу, он был настолько незначительным, что никто не мог счесть его целью для какой-либо лодки.
  
   Через некоторое время Бурдэ сказал :
  
   - Он, очевидно, может этого избежать, как и другие, но все же это любопытный способ управления.
  
   - Кому принадлежит Сен-Поль ? - спросил Фрэнсис.
  
   - Во Францию, например, в Амстердам.
  
   - Вы позволите мне посмотреть на карту ?
  
   - Вольно.
  
   Бурдэ, вид у которого был совершенно противный, тем не менее проводил своего собеседника до следующей каюты. Он даже раскопал мелкомасштабную карту французских владений Антарктиды, на которой, наряду с островами Кергелен, Мак-Дональдом и Крозе, Сен-Поль был изображен с максимальным количеством полезных деталей.
  
   Уменьшение глубины в непосредственной близости, а также контуры показали, что Сен-Поль на самом деле был вершиной давно потухшего подводного вулкана. Гора, погруженная в старый кратер, превратила его в круглую бухту, защищенную вертикальными стенами высотой двести шестьдесят метров. Лишь узкий проход сообщался с морем, но его ширины было вполне достаточно, чтобы грузовое судно могло им воспользоваться.
  
   « Вот хорошо укрытая бухта», - указал Коплан, указывая большим пальцем на цирк, окружающий затопленный кратер. Единственный выход его ориентирован на северо-восток : именно то, что нужно.
  
   - Хорошо, - признал Бурдэ. А после ?
  
   Да, в самом деле. А после ?
  
   Эта скала с крутыми склонами, наибольшая длина в пять километров, не казалась особенно фолихоном. Ни один из них не был достаточно населен, чтобы оправдать столь долгую экспедицию : он был классифицирован как пустыня.
  
   « Эти люди не сумасшедшие, - пробормотал Фрэнсис. У них в голове есть идея, поверьте мне. Может быть, они займут этот островок и заявят права собственности от имени индийского правительства ... Знаем ли мы когда-нибудь ?
  
   Бурдэ поморщился.
  
   - Ваше предложение вовсе не абсурдно. В этот период политических требований подобные вызовы возникают всегда. Нынешние споры по поводу необитаемой территории разрешаются по дипломатическим каналам после символической оккупации и провозглашенного права собственности. Кто знает, не станем ли мы свидетелями такого бизнеса ?
  
   « Эти парни были бы неправы, если бы поблизости был Ла Муэт, чтобы защищать права Франции», - усмехнулся Коплан. Надеюсь, у тебя есть снаряды ?
  
   Бурдэ улыбается.
  
   - Да еще и калибр, подходящий для моих частей, - заверил он, как солдат, помнящий 1940 год.
  
   Они вернулись в рулевую рубку, чтобы внимательно следить за Сараваком.
  
   Проходя волну, пароход продолжал свой курс на юг еще четыре часа, затем, пока за ним неусыпно наблюдали, он застрял в русле острова Сен-Поль, чтобы хладнокровно бросить якорь в лагуне.
  
   Где уже стоял другой корабль.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   - Что теперь ? - спросил Бурдэ, когда подводная лодка порвала несколько тросов от входа в гавань и приземлилась на песке на небольшой глубине.
  
   « Заказ , чтобы эти две лодок в поле зрения с непрерывным валиком,» решили Coplan. Если бы они встретились на какой - то банальной причине, и даже если контакт должен быть подпольной, они не должны бежать так далеко. Они могли бы сделать это в открытом море, четыре тысячи миль на север.
  
   - Хорошо, - сказал командир, добавив немного вероломства : вы не хотите, чтобы я произвел по ним предупредительный выстрел ? Что я изгоню их manu militari из нашей прекрасной колонии ?
  
   « Еще нет», - невозмутимо ответил Коплан.
  
   Бурдэ сообщил второму капитану о приказе, который необходимо передать экипажу. Среди прочего, должна была быть создана служба перископической вахты, и люди, которые будут сменять друг друга, должны записывать в дневник все, что они будут записывать, как перемещения людей между двумя кораблями, а также несколько особых инцидентов, с которыми они столкнулись. 'они могли наблюдать на палубах и в трюмах.
  
   Эта система часов вступила в силу немедленно ; Коплан, который настаивал на том, чтобы его включили в смену, принял свой час работы в соответствии с графиком.
  
   Наблюдение можно было вести даже ночью, потому что на борту «Саравака» и другого грузового судна - это был «Удайпур», внесенный в каталог «Ллойд» как принадлежащий к тому же калькуттскому вооружению… - горели прожекторы.
  
   Очень быстро выяснилось, что на двух зданиях разворачивается единая деятельность. Лебедки работали без остановки, стропы, выходящие из трюмов Удайпура, доставлялись к Сараваку, пришвартовались к нему.
  
   К сожалению, в перископ невозможно было увидеть характер перегруженных товаров и причины этого движения.
  
   Переводы производились в обе стороны. Когда через защитное стекло объектива не проникала волна, мы могли различить силуэты моряков за работой.
  
   Спустя двадцать четыре часа Коплан не выдержал.
  
   - Не пойдет, - прямо заявил он Бурдэ. Этого надзора недостаточно. Невозможно угадать причину этой встречи на границе Индийского океана ...
  
   Следующей ночью вы собираетесь высадить меня на побережье Сен-Поля.
  
   Как человек действия, капитан не сделал никаких замечаний : он ограничился размышлениями о практических модальностях предприятия.
  
   Консалтинг в очередной раз карту острова, он изучал его топографию , то он сформулировал :
  
   - Наиболее подходящая точка стыковки - мыс Хатчинсон на юго-востоке. Он совершенно незаметен для наблюдателей, размещенных в вороньих гнездах двух пароходов. Кроме того, вы найдете менее крутой подъездный путь, чем если бы вы высадились в другом месте. Еще неизвестно, что говорит погода. В какое время вы хотите сойти на берег ?
  
   - Сразу после наступления темноты.
  
   - А мы бы забрали вас на том же месте до рассвета ?
  
   Coplan колебался. Подводная лодка, очевидно, могла появиться только под покровом темноты. Капитану Рудингеру или Каттенхорсту, возможно, пришла в голову идея разместить дозор на краю каменистого цирка. Но дневные часы могут быть более поучительными, чем ночью часы.
  
   «Я буду есть тридцать шесть часов», - наконец решил Коплан. А пока меня нет, держи четвертак на перископе.
  
   Он вернулся в свою каюту, чтобы подготовиться к экспедиции. Теплая одежда, блокнот, дубинка, пистолет, две пачки цыган и зажигалка - вот самое необходимое из того, что ему нужно было взять, не считая пары необходимых биноклей 12 х 50, которые вместе в сотне ярдов позволяют увидеть, может ли парень бритый или нет.
  
   Около пяти вечера ночь была уже полной.
  
   Чайка освободилась от земли ; с пятью или шестью метрами воды над ее беседкой, она достигла якорной стоянки возле мыса Хатчинсон.
  
   Когда Коплан вошел в надувную гребную лодку, которую маневрировали двое связанных моряков, Бурдэ сказал ему :
  
   - Надо обо всем подумать : представьте, что эти кадки завтра выливаются ... Что мне тогда делать ?
  
   Коплан думает две секунды :
  
   - Постарайтесь увидеть, как они пойдут, а потом приходите и забирайте меня. Мы их легко догоним.
  
   - Хорошо, хоть я могу крутить одну, но не обе одновременно !
  
   Беззаботным жестом Коплан закончил диалог :
  
   - Надеюсь, мне не понадобится много времени, чтобы разобраться, что из двух интереснее. К Богу иди !
  
   Танцавшая на волнах каноэ отошла от корпуса подводной лодки. Стойкие, моряки медленно продвигали эту хрупкую лодку, очень безопасную в относительно бурном море, но довольно громоздкую на ветру.
  
   Чтобы преодолеть сотню ярдов, им пришлось приложить немало усилий. Когда днище каноэ задело песок, Коплан, обутый в сапоги, прыгнул в воду, крикнул: « Привет, ребята !» »Сердечно его слугам.
  
   Тьма была густой из-за облаков, закрывающих небо. Ступая по рыхлой земле, Коплан шел параллельно берегу к заливу примерно в полутора тысячах ярдах от него.
  
   Место было довольно мрачным. Конус этого древнего вулкана даже не был посещен птицами, которые, должно быть, предпочли остров Амстердам.
  
   Коплан поднялся по склону, который становился все круче по мере приближения к краю кратера. Его прогулка превратилась в настоящий подъем, и в какой-то момент он с тревогой задумался, удастся ли ему подняться на вершину. Его путь преграждал настоящая стена, ему пришлось повернуть направо, чтобы найти выход на высоту.
  
   Наконец он добрался до верхней части островка и оттуда доминировал над всей гаванью, освещенной прожекторами двух кораблей. Спотыкаясь о гальку, ударяясь о валуны лавы, он искал довольно гладкую платформу, на которой можно было бы лечь. Наконец, он смог остепениться и достать бинокль из кейса. Опершись локтями о камень, он нацелился на двух стоящих бок о бок юнитов.
  
   Все трюмы были открыты, паровые лебедки издавали свой обычный шум, эхо которого отражалось от стен старой вулканической трубы.
  
   На совершенно спокойной воде этого озера лодки были такими устойчивыми и неподвижными, как если бы они были пришвартованы к причалу.
  
   Но после пяти секунд наблюдения Коплан увидел странный объект в задней части «Саравака».
  
   Из квадратного отверстия торчал конец огромной белой свечи. Крылатая свеча.
  
   Вертикально, там, менее чем в четырехстах ярдах, была установлена ​​ракета, из которой был виден только верхний этаж.
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
   Коплан положил бинокль.
  
   Он выругался сквозь зубы при мысли, что у Старика снова был острый нос. Что эти парни там делали с ракетой ? И, прежде всего, каким мотивам они руководствовались при подготовке к запуску ?
  
   Потому что это не было признаком сомнения : выбор места, эта лихорадочная активность с момента прибытия, вертикальное расположение машины могло только предварять запуск.
  
   Коплану приходили в голову тысячи догадок : сверхсекретное испытание, научный эксперимент, отправка нового взрывчатого вещества в верхние слои атмосферы или даже атака на удаленную цель.
  
   Здесь, в тысячах миль от ближайших континентов, на равном расстоянии от Южного полюса, Австралии и крайней оконечности Африки, в небо можно было отправить снаряд, не будучи обнаруженным радаром. Безнаказанно.
  
   Этим объясняется выбор Сен-Поля ...
  
   Был ли остров французским или нет, людей на двух грузовых судах в целом и Каттенхорст в частности не волновало. Они наверняка выбрали его после долгого изучения ресурсов этих бедных регионов земного шара и потому, что он во всех смыслах отвечал их требованиям.
  
   Только случилось так, что она француженка.
  
   И что, возможно, Сен-Поль должен был стать ареной военных действий.
  
   Коплан спрятал бинокль в ножны и покинул свою точку обзора. Ему нужно было срочно посоветоваться с Бурдэ, чтобы проинформировать его о ситуации.
  
   Но когда он мчался вниз по склону горы, Фрэнсис понял, что Ла Муэт, ныряя, выловит его только через тридцать пять часов !
  
   Как преодолеть это препятствие ? Как предупредить подводную лодку, если никакие средства связи не позволяют добраться до затопленного судна ?
  
   В лихорадке Коплан повернулся и перевернул проблему в своей голове. По прямой, Ла Муетт, поджидавший в двух шагах от входа на перевал, был почти в пределах досягаемости. Но мы не должны рассчитывать, что поплывем, чтобы присоединиться к ней… Море было слишком жестким, вода слишком ледяной.
  
   Однако было решено одно : перископ подводной лодки должен всегда быть направлен на лагуну. Решение, которое нужно было найти, заключалось в том, чтобы подать сигнал, который будет замечен сторожем и который останется невидимым для людей двух грузовых судов. Простой фонарик сделал бы свое дело, и Коплан ругал друг друга за то, что они не взяли его.
  
   Была зажигалка, но при таком ветре крошечное пламя погаснет еще до того, как оно родится.
  
   Коплан дошел до кромки воды : здесь это был не пляж, а на месте приземления, это был обрыв метров пятнадцати высотой, почти отвесный.
  
   Он прошел по ней, чтобы вернуться в гавань. В форме подковы водоем сообщался с морем шеей, зажатой между двумя накидками-клешнями. Стоя на одном из них, Фрэнсис был почти уверен, что находится в поле зрения перископа.
  
   Он не без труда продвигался по этой хаотичной каменистой местности, полной раскопок, поскольку ветер дул его порывами.
  
   Задыхаясь, он, наконец, смог опереться на огромную глыбу лавы, обращенную к морю.Слева от него в гладкой черной воде отражались прожекторы стоящих на якоре грузовых судов. Впереди его было море прыгающих волн, выходящих из завесы густой тьмы.
  
   Он вытащил из кармана пистолет, открыл его, сунул магазин в ладонь. Большим пальцем он выбросил пулю ; Затем засунув пистолет и магазин обратно в клеенку, он начал вырывать снаряд из гильзы, в которую он был встроен. Когда маленький никелевый слиток был отделен от картриджа, Коплан высыпал часть порошка в пакет, составленный из одной из страниц его записной книжки.
  
   Поэтому он сделал три упаковки, каждая из которых содержала небольшое количество взрывчатого порошка. Он поместил их в углубление в скале и с помощью зажженной сигареты, которую держал на расстоянии вытянутой руки, последовательно поджигал.
  
   С интервалом в секунду - три вспышки молнии.
  
   Было мало шансов, что люди в грузовых судах заметят его свечение ; и если они их обнаружили, очень плохо.
  
   Желая, чтобы его сигнал был истолкован правильно, Коплан развернулся и пошел обратно к тому месту, где он закрепился, когда выбрался из лодки.
  
   Чтобы добраться туда, ему потребовалось три четверти часа. У «Чайки» было достаточно времени, чтобы покинуть якорную стоянку и подойти и встать поблизости ... Но, зная осторожность Бурдэ, Фрэнсис подозревал, что подводная лодка не покажет своего присутствия : она останется там, присев в море . , а каноэ будет выброшено на берег.
  
   Коплан засветил под плащом лист бумаги, который на секунду осветил его с головы до ног. Затем он ждал, его нервы подергивались, сканируя поверхность волн.
  
   Прошло время, которое казалось ему нескончаемым, и внезапно он почувствовал небольшой удар в животе. В десяти ярдах, появившись из ночи, пухлая блестящая форма непотопляемого каноэ, сотрясаемая волнами, плыла к твердой земле.
  
   Коплан вошел в воду, чтобы встретить лодку, и поднялся по ней с такой поспешностью, как если бы за ним гналась стая.
  
   - Огонь божий ! - сказал он с облегчением. Ваш командир понял ! Вперед, ребята, срочно ! ...
  
   - Мы запускаем двигатель ? - спросил один из моряков, увидев, как он торопится.
  
   «На полную мощность», - согласился Коплан.
  
   Теперь уже не было необходимости принимать столько мер предосторожности. Главное было сделать это быстро.
  
   Четверть часа спустя на центральном вокзале Ла Муэта Коплан сказал Бурдэ :
  
   - Ну, старик ! К счастью, у вас есть быстрое понимание. Я уже видел себя узником Сен-Поля до завтрашнего вечера. Приходите в свою каюту, я хочу сказать вам два слова.
  
   Капитан поручил второму капитану вернуть судно под воду, а затем последовал за своим пассажиром.
  
   - Что происходит ? - сказал он подавленным голосом, как только дверь закрылась.
  
   Коплан, избавлявшийся от лишней одежды, обрушился на него :
  
   - Готовятся к запуску ракеты.
  
   - Что ? Бурдэ ошарашенно взорвался.
  
   - Да, и хорошего калибра, поверьте !… Голова как минимум на четыре метра выше уровня кормового трюма «Саравака». Поскольку он должен быть размещен снизу, он представляет собой небольшую высоту, верно ?
  
   Бурдэ открыл широко распахнутые недоуменные глаза, не мог произнести ни слова, настолько неправдоподобным показалось ему это заявление.
  
   - Понятия не имею, что означает эта операция, - продолжил Франциск, но факт очевиден : она не может быть проведена ... Тем более с французской территории.
  
   Черты лица командира стали жесткими.
  
   - Я полностью с вами согласен, - сформулировал он. Тем не менее, столкнувшись с такой экстраординарной ситуацией, не думаете ли вы, что в первую очередь мы должны проинформировать Париж ?
  
   - Конечно ; Пока мы остановим работы в лагуне, сообщение будет отправлено в Национальную оборону. Полагаю, у вас есть полная свобода действий, чтобы действовать по собственной инициативе в таком вопиющем нарушении международного права ?
  
   Бурдэ с задумчивым лицом возразил :
  
   - Нарушение какого права ? Два корабля всегда могут укрыться в естественной гавани при условии, что законные власти не запретили доступ публично.
  
   - А может, у них тоже есть досуг там катапультировать ракеты ? - язвительно заметил Коплан, засунув руки в карманы.
  
   « Не шутка,» ответил Bourdaix, серьезно. В чистом законе, я не думаю , что есть преступление перед снарядом обжигает.
  
   Коплан начал злиться :
  
   - Будем ждать, пока их чернослив упадет им на лицо ? - проворчал он мстительным взглядом. Соблюдайте таможенные правила ! Мошеннический импорт, незаконная перевозка легковоспламеняющихся материалов, что еще я знаю ? Все, что угодно, но вы должны вникнуть в это. И быстро !
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Было девять часов вечера, когда Ла Муетт всплыла на поверхность за пределами гавани, вне поля зрения Саравака и Удайпура. Как только подводная лодка всплыла, ее антенна окликнула оба корабля, ожидая ответа.
  
   Поскольку через минуту он не получил ни одного, он возобновил звонок.
  
   Очевидно, этот жестокий, непредсказуемый апостроф должен был вызвать замешательство на борту пароходов. Капитаны или руководители экспедиции, должно быть, чувствовали себя пойманными в ловушку. Вот почему Коплан и Бурдэ подождали еще немного, прекрасно зная, что ответственные лица не будут продолжать притворяться мертвыми : они были в слишком плохом положении, чтобы попасть под пушечный выстрел.
  
   Вскоре действительно вступивший в действие передатчик Саравака спросил, кто звонит.
  
   « Вот подводная лодка ВМС Франции», - объявил Ла Муетт. Приказ командирам Саравака и Удайпура собрать свои экипажи на мостике, прекратить всякую деятельность и прибыть на лодке к входу на перевал, снабдив своими бортовыми документами. Срок исполнения : тридцать минут . "
  
   Вскоре после этого громкоговоритель радиобудки повторно передал краткое подтверждение : « Сообщение получено ».
  
   Бурдэ был подозрительным. В своем ультиматуме он снова нырнул, чтобы подойти и устроить засаду недалеко от входа в перевал, и через перископ наблюдал за реакцией, вызванной его вызовом. Рядом с ним Коплан спросил :
  
   - Что они делают ?
  
   Не сводя глаз с окуляров, Бурдэ сообщил Фрэнсису :
  
   - Пока что они не очень тронуты. Все продолжается как ни в чем не бывало ...
  
   Не различая ничего особенного, он на мгновение уступил дорогу своему пассажиру.
  
   Сверкали прожекторы, около двадцати человек все еще возились в кормовой части «Саравака». Несомненно, перемещаемая лифтом, платформа, на которой была установлена ​​ракета, должна была быть поднята, потому что теперь были видны три четверти машины.
  
   У него так сильно болели надбровные дуги, что он прижал их к эбонитовым рукавам, и Коплан пробормотал :
  
   - Они действуют так, как будто мы им ничего не сказали ! Угрожайте им немедленным возмездием.
  
   - Хорошо, - сказал Бурдэ.
  
   Написанное в императивном ключе, сразу же было отправлено радиосообщение.
  
   Спустя пять минут Коплан обнаружил, что эффект был немногим больше, чем у первого. Его лицо вспыхнуло жаром.
  
   Оставив перископ, он коротко сказал :
  
   - Они глухи. Для начала пошлите снаряд над их мачтами.
  
   Колокол суматохи эхом разнесся по всем столбам подводной лодки. Струи сжатого воздуха выдули воду из балластных цистерн, и здание медленно появилось.
  
   При открытом куполе артиллеристы бросились в комнату возле носовой части, задействовали кривошипы, чтобы вставить батарею, всадили в казенник снаряд. После поспешного прицеливания в вершину воронки был произведен выстрел.
  
   Взрыв пламени раскатил тьму. В киоске Бурдэ и Коплан наблюдали за результатами этого предупреждения.
  
   Проявлялись они в виде скоростной стрельбы из зенитного орудия. В нескольких метрах над подводной лодкой с мяуканьем прошел залп снарядов.
  
   - Имя бога ! - крикнул Бурдэ, ошеломленный этим ослепительным ответом.
  
   Его свисток чирикал, вспоминая артиллеристов. В мгновение ока личный состав бросился к бортам подводного аппарата, который погрузился в волны, и отбился назад, уклоняясь от второго залпа.
  
   - Что скажешь ? - сказал комендант с сардонической гримасой, когда Ла Муэт был вне досягаемости. Если вы хотите, чтобы я парализовал их, мне придется расстрелять их подальше или торпедировать их вдребезги.
  
   Коплан, сжав челюсти, ничего не сказал.
  
   Полное разрушение Саравака и Удайпура, приведшее к гибели тех, кого они несли, навсегда предотвратило бы раскрытие этой тайны. Снаряда, падающего рядом с ракетой, было бы достаточно, чтобы взорвать ее и уничтожить корабли. Но рано или поздно неизвестные организаторы этого грандиозного предприятия начнут снова ... Без масок они сохранят инициативу даже после кровавого провала.
  
   - Нет, - сказал Коплан, - мы не можем опрыскивать эти лодки. Мы должны не допустить, чтобы ракета улетела, но не вступая в настоящую битву, которая закончилась бы истреблением.
  
   - Хорошо. - Жду ваших предложений, - прошипел Бурдэ. Если вы найдете формулу, способную положить конец практике этих олибриусов, не разрушая их, я в порядке. Но как ?
  
   Коплан спросил :
  
   - Не могли бы вы нырнуть в лагуну ?
  
   Бурдэ, потянув мочку уха, пробормотал :
  
   - Это не невозможно ... Маневр может быть деликатным, но достижимым. А потом, оказавшись в гавани, что нам делать ?
  
   - Дайте мне десять вооруженных пловцов, которые будут спущены на воду при экстренной эвакуации и поднимутся по якорным цепям двух пароходов для совместной атаки.
  
   Командир с огоньком в глазах ухмыльнулся :
  
   - Абордаж со штурмовым коммандос мне кажется довольно рискованной попыткой. Но, скорее всего, он будет успешным после идеальной настройки.
  
   Подготовка к атаке заняла несколько часов ; После того, как все детали были улажены, добровольцы-коммандос были проинструктированы о своей миссии.
  
   У каждого индивидуально была конкретная задача, которую нужно было выполнить, и место на корабле, которое нужно было занять. Всякое сопротивление должно было быть сломлено, а программа выполнена с такой скоростью, что противник не успеет собраться. Сюрприз стал решающим фактором в успехе руки помощи.
  
   Участникам был роздан купальник водолаза ; Кинжалы и пистолеты, защищенные непроницаемой пластиковой оболочкой, составляли вооружение моряков, которых, однако, предостерегали от неосторожного использования револьвера : если пуля попадет в баки ракеты, никто из них не сможет сказать остальным ...
  
   Чайка повернула, сделала широкий круг и направила лук в сторону входа в перевал. Его перископ скользил по поверхности волн, ультразвуковые эхолоты работали без остановки. Его пропеллеры медленно вращались, акула приготовилась тайно войти в лагуну.
  
   Коммандос вместе с Копланом стояли у водонепроницаемой двери изгонной камеры. Они войдут в него, когда субмарина, преодолев узкое место, будет плавать между двумя водами возле грузовых судов.
  
   Бурдэ через окуляр отдавал приказы рулевому. Зная осадку двух пароходов, он знал, что глубина его киля составляет не менее двух метров, но больше всего он опасался неожиданной трусости со стороны кораблей на якоре.
  
   Прошли минуты сильнейшего напряжения. Было шесть утра.
  
   На очень малой скорости Ла Муэт проехал между двумя мысами.
  
   Именно в этот момент Бурдэ увидел в перископе пляшущее желтое сияние. Это свечение стало светом невыносимой силы, оно освещало весь кратер, затем после пароксизма регулярно уменьшалось.
  
   Бурдэ почувствовал, как у него сжалось горло. Догадавшись, что случилось, он побледнел под своим загаром.
  
   Глубокие волны резко сотрясали подводную лодку, заставляя людей цепляться за поручни. Они постепенно успокоились, когда «Чайка» повернулась, чтобы избежать паровых якорных цепей.
  
   Когда корабль остановился недалеко от них, Бурдэ бросился к выходному шлюзу. В полной тишине, царившей на борту, он подошел к Коплану, схватил ее за руку и, тяжело дыша, прошептал ей :
  
   - Слишком поздно… Ракеты больше нет !
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
   Сидя перед столом, заваленным рамами с многочисленными электронными лампами, профессор Каннус и его ассистент Бердяев с восторгом слушали пронзительную дрожащую песню последнего отправленного в космос спутника.
  
   На экране огромной электронно-лучевой трубки кружились странные изображения, которые вызывали бы отвращение у непрофессионала, но которые для двух советских ученых стоили всех полотен мастеров мира.
  
   - Понимаешь ! Каннус обрадовался, улучшив настройки телевизора. Камера работает превосходно… Конечно, вращение спутника само по себе вызывает это вечное вращение поля, но это неизбежно и неважно. Фотографии, которые мы получим, будут иметь отличную четкость.
  
   - Это фантастика, - восхищался Бердяев, который, тем не менее, был одним из архитекторов этого нового успеха в заслуге науки СССР.
  
   Необычайные эмоции охватили двух мужчин перед этим визуальным свидетельством, испускаемым на расстоянии одной тысячи двухсот километров от Земли и которое впервые показало это извне.
  
   Оба они находились в положении астронавтов, которые со своего космического аппарата могли бы увидеть нашу планету. На этом экране было воспроизведено то, что глаза спутника охватили в необъятном пространстве : пушистая поверхность, ограниченная дугой круга, затем россыпь звезд, затем ослепляющая ясность, Солнце. Эти изображения следовали одно за другим без перемирия, регулярно, в зависимости от поворота камеры.
  
   - Не знаю, заметили ли уже американцы частоту телетрансляции, - сказал профессор, не отрывая глаз от экрана, но если они нашли, то должны сделать забавный ролик ! Это снова дает нам серьезное преимущество перед их дальнейшим шагом.
  
   На лице ассистента появилась монгольская улыбка.
  
   - Если не найдут, дадим им знать. Как брат, он смеялся.
  
   Это не было фантастическим предсказанием. Через несколько дней официальное сообщение, адресованное научному миру, покажет, на каких длинах волн передавались сигналы, передающие измерения устройств, размещенных на спутнике, и изображения, полученные его камерой. Однако это не позволило бы американцам интерпретировать эти закодированные волны, не поддающиеся расшифровке для тех, у кого не было ключа ...
  
   Однако вполне вероятно, что американские техники обнаружили бы эти неразборчивые сигналы до того, как им сказали бы, где их забрать. В Москве мы услышали Furtherstep всего через три часа после его запуска ... Постоянно в обеих странах техники исследовали сверхкороткие дистанции.
  
   Очарованные Каннус и Бердяев наедались пронзительными звуками и покачиванием взглядов. В духе они вызвали сферическую лабораторию, движущуюся со скоростью тридцать тысяч километров в час на высоте примерно полторы тысячи километров над уровнем моря, новое небесное тело, искусственно созданное человеком. И их воображение переместилось в другие миры, теперь почти доступные.
  
   Неожиданно громкоговоритель замолчал, изображение на экране погасло.
  
   Недовольный профессор бросил подозрительный взгляд на рамы. Точно так же Бердяев, нахмурившись, стал возиться с пуговицами, пуговицами, летающими нитками.
  
   Сияли контрольные лампы. На руках отмечены нормальные значения. Равномерно черная электронно-лучевая трубка была испещрена только шумом.
  
   - О сборке речи не идет, - пробормотал Бердяев знающим техником. Похоже, поломка от самого Спутника.
  
   - Но… это немыслимо ! Каннус возмутился. Отказ не повлияет на оба выброса одновременно !
  
   Помощник, который менял настройку цепей, получил другие сигналы, явно не исходящие от молодой луны.
  
   - Понимаете, - заметил он, - приемник исправен.
  
   Потемневший, он тоже посмотрел телевизор : появились кадры из национальной программы.
  
   - Безусловно, продолжил Бердяев, Sputnik больше не вещает.
  
   Профессор взволнованно оттолкнул своего ассистента и лихорадочно манипулировал кнопками.
  
   Пришлось поклониться : сработали спутниковые антенны.
  
   Вдруг он воскликнул :
  
   - Я вижу только одно объяснение : его разрушил метеоритный дождь ! Брось трубку, Бердяев ! Немедленно звоните в Пулковскую обсерваторию. Через несколько минут линия будет заблокирована сотнями звонков !
  
   Пока Бердяев ворвался в соседнюю комнату, чтобы связаться с Ленинградом, профессор Каннус снова активировал управление ультракоротковолновой станцией.
  
   Измученный аварией, жертвой которой стал спутник, он настроился на частоту Дальнейстепа, американского соперника.
  
   Вопреки его ожиданиям, ускоренные музыкальные ноты от другого спутника не вызывали вибрации в динамике ; тишина, дыра существовала в эфире на градуировке, на которой обычно действовало сопутствующее излучение.
  
   В то же время удивленный, заинтригованный и удовлетворенный тем, что у « остальных » такие же проблемы, Каннус с нетерпением ждал возвращения Бердяева.
  
   Тот, красный и запыхавшийся, бросился на него из двери :
  
   - В телескопы его видят… Он все еще крутится… Он не разрушен !
  
   У профессора отвисла челюсть. Он с широко открытыми глазами пробормотал :
  
   - Но это невероятно ... потрясающе ! ... Ничего не понимаю !
  
   Бердяев, не менее растерянный, чем он, развел руками в знак непонимания.
  
   - Я тоже, - признался он. Почему он молчит, когда все так хорошо ?
  
   Каннус в утешение сказал ему :
  
   - Вы знаете, что антенны Furtherstep тоже сдохли.
  
   Затем чувство, сильно напоминавшее страх, заставило двух ученых поежиться в шее.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В Вашингтоне в Военно-морской лаборатории Дж. Т. Малверн и его коллега Дандас с тревогой уставились на свои немые приемники.
  
   « Батарейки должны были продержаться еще три недели», - с тревогой сказал Малверн.
  
   « Дело не в батареях», - сварливо ответил Дандас. Объясните мне, почему с разницей в час спутник тоже упал в цветы ?
  
   Они обменялись озабоченными взглядами, возобновили изучение диапазона в 40 мегациклов.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Среди бурлящей пены киоск La Mouette вырвался на поверхность воды и, как чудовище из глубины, всплыла капающая подводная лодка.
  
   Его появление привлекло внимание жителей Удайпура, которые первыми заметили его. Подводная лодка находилась на расстоянии пятидесяти метров параллельно их кораблю. Прежде чем крик тревоги смог вырваться из их глотки, пушка подводной лодки была заряжена.
  
   Он залаял дважды, и комната в Удайпуре превратилась в груду измельченного хлама. Затем, угрожая пастью, пушка Ла Муэта медленно повернулась на своей подставке, охватив грузовое судно, стоявшее между ним и «Сараваком».
  
   Через усиливающий мегафон в гавани прогремел голос Бурдэ :
  
   « Увидимся ! При малейшей попытке сопротивления я топлю тебя !… Все на мосту Удайпур, лицом к нам с поднятыми руками ! "
  
   За этим оглушительным приказом последовала неописуемая паника. Матросы побежали во все стороны, совершенно не подчиняясь приказам своих офицеров. Но их смятение превратилось в панику, когда, благодаря этой диверсии, на палубах появились люди в резиновых трико и с пистолетами в руках, вторгшиеся в надстройки.
  
   Оттеснив перед собой всех встреченных, нападавшие застрелили троих, которые притворились, что демонстрируют пистолет, и эти суммарные казни полностью сломили боевые наклонности некоторых других.
  
   Тщательно спланированным движением всей группы моряки Ла Муэта наконец загнали в угол борта Удайпура большую часть персонала двух грузовых судов.
  
   Во время этого сбора группа захвата, вооруженная пулеметами, оставила подводную лодку на борту шлюпки, чтобы подкрепить штурмовой десантник и обыскать внутреннюю часть захваченных лодок.
  
   Но Коплан, придумавший первых добровольцев, уже искал Каттенхорста, Матиаса и их соратников.
  
   Последовательно открывая каюты переднего замка, он вывел их обезумевших жителей, обыскал их, прежде чем отправить в Удайпур. После обследования нижних сооружений он поднялся на палубу спасательных шлюпок, вошел в квартиру капитана.
  
   Хайнца Рудингера, конечно, не было. Несомненно, был повешен одним из матросов Ла Муэта и смешан с пленными.
  
   Коплан повернул ручку двери кабины, ведущей в гостиную, но не смог отодвинуть ставни.
  
   - Открой ! - воскликнул он, убежденный, что внутри кто-то есть.
  
   Он сделал шаг назад, готовый выстрелить в замок, если его приказ не будет исполнен.
  
   Теперь, после короткого щелчка, дверь распахнулась, и Каттенхорст в ярком шелковом халате выделился в кадре. Он окинул взглядом водолаза, стоявшего в трех шагах от него, а затем, приподняв брови, узнал Коплана.
  
   - Опять ты ? - произнес он глухим голосом…
  
   Он раздраженно вздохнул и добавил с дурманящей флегмой :
  
   - Дай мне одеться. Я уже собирался лечь спать, когда меня остановил этот проклятый выстрел из пушки.
  
   - Уходи оттуда, - приказал Френсис, очень сухой, держа палец на спусковом крючке.
  
   Бесстрастный немец подчинился: Коплан прошел мимо него и вошел в каюту. В мгновение ока он перевернул постель, открыл один за другим три комода, порылся в платяном шкафу.
  
   - Ничего страшного, - сказал он, выходя. Одеться.
  
   Каттенхорст, засунув руки в карманы, пожал плечами, прежде чем вернуться в свою каюту.
  
   «Но ты должен знать, что я ненавижу насилие», - неодобрительно пробормотал он. Не бойся, что я себе мозги вышибу, мне это слишком нужно. Это мое средство к существованию.
  
   Коплан сунул пистолет за пояс :
  
   - Когда будешь готов, не уходи отсюда. Место мне кажется очень подходящим для конфиденциального интервью. Где остановился Матиас ?
  
   « Вон там», - сказал Каттенхорст, небрежно подняв палец, - «но он был снаружи, когда разразился весь этот беспорядок.
  
   Тем не менее Франциск пятью шагами пересек гостиную и ворвался в комнату, которую ему отвели немец.
  
   Бледная, разложившаяся Кармен Кирога прижала полы халата к груди. Она дрожала, как лист, глядя на злоумышленника, как будто он собирался убить его на месте.
  
   « Приветствую», - поздоровался Коплан с легкой улыбкой на губах. Успокойся, опасность миновала. Но оставайся в своей каюте, пока я не вернусь.
  
   Он закрыл дверь, повернулся и, проходя мимо, сказал Каттенхорсту, бриясь :
  
   - Сгладьте память. Вам это тоже понадобится.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Час спустя, согретый стаканом алкоголя и полностью одетый, Коплан осмотрел около восьмидесяти человек, задержанных моряками Ла Муэта.
  
   Среди них он выбрал трех гангстеров Барселоны, радио Эге Торринг и, наконец, загадочного Леона Матиаса.
  
   Затем Коплан приступил к отделению настоящих моряков от других более двусмысленных персонажей, присутствие которых было мотивировано только запуском ракеты.
  
   Их было пятнадцать, они принадлежали к разным национальностям : трое немцев, два итальянца, четыре араба, четыре японца и два индуиста. Эта вторая партия была сложена в гостиной Удайпура, и часовые наблюдали за ней со штыками.
  
   После этой сортировки Коплан взял интервью у командира Бурдэ на борту подводного аппарата.
  
   - Полагаю, - сказал он ему, - что в силу обстоятельств вы совмещаете здесь функции капитана флота и прерогативы губернатора ? Вы представляете Францию, имеете ли вы все полномочия арестовывать, обвинять и заключать в тюрьму от имени республики ?
  
   - Верно… в определенных пределах, - с досадой признал Бурдэ.
  
   « Что ж, какие бы инструкции вы не получили в будущем от Адмиралтейства относительно двух индийских грузовых судов, я бы хотел, чтобы вы подготовили пустые ордера на арест». Думаю, у вас будет возможность использовать его в конце дня.
  
   - Сколько ? - поинтересовался Бурдэ, измученный мыслью о том, что ему придется набирать формулы, запрещающие копирование в своих сборниках законов.
  
   « Ради меня двоих будет достаточно», - сказал Коплан. Что здесь произошло, решать вам. Мне нужно беспокоиться только о предыдущих событиях… и менее зрелищных.
  
   Оставив Бурдэ в некотором замешательстве, он вернулся в гостиную Саравака, когда над гаванью начал рассветать.
  
   Он нашел Каттенхорста сидящим в кресле, выпускающим кольца дыма, с великолепной сигарой между указательным и средним пальцами. Так элегантно, как будто он должен был попасть в совет директоров, немец встретил его с болью.
  
   « Вы усложняете мне жизнь, Коплан», - упрекнул он. Вы мешаете мне зарабатывать на жизнь. После этой злополучной истории из Кейптауна у меня получилось хорошее начало, и теперь, опять же, вы все облажались.
  
   « Вы не поверите, как мне жаль, - насмехался Фрэнсис. Только, если наши последующие отчеты будут определенно испорчены, на этот раз вы опустошите свою сумку передо мной, а не перед более или менее компетентным комитетом в Париже. Кто финансировал всю эту схему ? Кто за кадром ?
  
   Каттенхорст внимательно осмотрел кольцо своей сигары, затем серьезно посмотрел на собеседника :
  
   - Не задавайте мне неловких вопросов, оскорбляющих мой патриотизм ... Знайте, что теперь я гражданин Индии. Об этом свидетельствует мой паспорт в полном порядке. Я могу требовать защиты индийского правительства, и я уверен в эффективной поддержке, если вы меня похитите произвольно. Что касается Франции, я не сделал ничего предосудительного.
  
   - Хорошо, - признал Коплан. Вы не имеете ничего общего с двумя покушениями на меня, вы не участвуете в запуске ракеты из французского владения. Но если вы думаете, что прячетесь за юридическими придирками, подумайте еще раз. С вами может случиться несчастный случай ... Например, вы могли взлететь от одного из двух снарядов подводной лодки. Понимаете, о чем я : это вопрос оформления документов, формальностей ...
  
   Если тон был мягким, Каттенхорст не ошибся в серьезности этого уведомления.
  
   - Послушайте, - сказал он примирительным голосом. Поскольку наша экспедиция, которая завершилась успешной отправкой ракеты в космос, также заканчивается катастрофой с прибытием подводной лодки и вас, мы можем заключить договор.
  
   - Какой из них ? - очень холодно спросил Коплан.
  
   - Я проинформирую вас, насколько смогу, о том, что вас действительно интересует. В свою очередь, вы забываете наше интервью в Барселоне и при первой же возможности отпускаете меня.
  
   - Блин ! Рынок был бы для вас чрезвычайно выгоден. Еще неизвестно, будет ли это для меня. Давай, всегда распаковывайся. На что повлиял запуск этой машины ?
  
   Губы Каттенхорста обхватили сигару. Он сделал затяжку и сказал :
  
   - Моя дорогая, если сейчас об этом не узнает весь мир, то это будет в очень короткие сроки. Конус ракеты был загружен пятью килограммами пыли, не больше и не меньше.
  
   - Пыль ? Радиоактивный ? - напряженно спросил Фрэнсис.
  
   - Нет. - Кажется, металлическая пыль : частицы никеля, - небрежно сказал Каттенхорст. Каждый из них весит около сантиграмма… Таким образом, это представляет собой 500 000 микронных снарядов, которые были посланы вертикально в точку пересечения орбит двух искусственных спутников, американского и российского. Можете ли вы представить себе влияние этого миниатюрного космического облака на спутники и последующие ступени, которые пройдут через него со скоростью от 8 до 10 километров в секунду ?
  
   - Вы уничтожили спутники ? - вздрогнул Коплан, который внезапно понял, почему экспедиция была окутана такой тайной.
  
   - Они не будут уничтожены. Просто обработано несколькими крошечными отверстиями ; резервуар с азотом, в котором купаются излучающий и приемный транзисторы, будет проколот. Понимаете, проблема заключалась в том, что спутники просто слепили и немели. Чтобы добиться этого, формула была достаточно простой при условии, что у вас была ракета, способная запускать достаточно высокие, почти неосязаемые частицы металла, которые из-за расстояния и своей малой массы падали бы очень медленно. Будучи спроецированным в ливень в месте пересечения спутниковых путей, то есть примерно вертикально относительно острова Сен-Поль, облако должно оставаться только в течение нескольких часов : время для двух младенцев лун совершить два или три оборота. вокруг Земли. Прибывая, как гоночные машины, в это засыпанное водой пространство, они имеют большой шанс столкнуться с частицами на своем пути… и быть пронзенными насквозь. Я надеюсь, что это произошло, и что они больше не могут ни за чем шпионить.
  
   Воцарилась тишина.
  
   - Но это же военный акт… заметное нападение ! Наконец Коплан выступил вперед.
  
   - Возможно, - флегматично признал Каттенхорст. По-прежнему необходимо, чтобы это было известно и было продемонстрировано. Собираетесь ли вы вернуть миру то, что я вам только что сказал ? На мой взгляд, французское правительство было бы заинтересовано в сохранении этого вопроса в секрете. Руководитель этой компании - благодетель человечества. Зачем указывать ему на мстительность русских и американцев ?
  
   Он стряхнул пепел сигары и продолжил тихим голосом, упираясь локтями в колени :
  
   - Акт войны - это отправка в космос электронного шпиона, способного информировать своего владельца о том, что происходит на поверхности земного шара. Помешать этому шпионажу выполнить свою миссию - это самооборона. Теперь двое великих успокаиваются ; под предлогом научных экспериментов они готовят величайшую катастрофу всех времен ...
  
   Измученный Коплан задумался над удивительными откровениями, которые он только что услышал. Они поставили его перед трудной проблемой.
  
   Очевидно, мы могли бы воззвать к миру : « Мы знаем, почему замолчали спутники. Мы арестовали виновных. Они действовали по наущению Унтела . "
  
   И каков тогда был бы хороший результат ? Какие расширения будет иметь это денонсация ?
  
   Мы также могли уменьшить до минимума событие, местом действия которого был остров Сен-Поль, поговорить о контрабанде, незаконной оккупации ... Фитиль продавали не экипажи Саравака и Удайпура.
  
   Коплан отложил решение вопроса. Он промолчал, но спросил :
  
   - Твоя точная роль во всем этом ? « Документальная » часть, я полагаю ?
  
   « Это моя специальность», - согласился Каттенхорст. Я создал две сети, одну в СССР, другую в США. Разведка собиралась в Барселоне. Организация все еще на месте.
  
   Он взглянул за кулисы и добавил :
  
   - Ее еще можно использовать.
  
   - А Матиас ? Что он украл у Советов ?
  
   Сибиллическая улыбка смягчила резкость черта немца :
  
   - Схема устройств, содержащихся в последнем спутнике, который был оборудован телевизионным передатчиком. Я предупредил Бомбей… и из-за этого экспедиция в Саравак была задержана. Немецкие, итальянские и японские техники, а также оборудование и топливо были доставлены на борт Udaïpur.
  
   - А в «Барселоне» тоже были ? Дело о Конгрессе космонавтики ...
  
   « Приемник дистанционного управления для приказов, отправляемых с земли, на борту Furtherstep», - трезво кивнул Каттенхорст.
  
   - Коплан поудобнее устроился в кресле, чтобы атаковать решающую точку :
  
   - Кто убил Ива Бреаля ?
  
   Каттенхорст, глядя Фрэнсису прямо в глаза, сказал :
  
   - Ты.
  
   - Объяснись более четко.
  
   Каттенхорст разочарованно продолжил :
  
   - Это, конечно, способ говорить, но вы прекрасно понимаете, что я имею в виду. Сам ты, Коплан, пятнадцать лет назад чуть не стал жертвой юности ...
  
   - Какова была его история после войны ? - прошептал Фрэнсис, его губы пересохли.
  
   Затем атмосфера внезапно расслабилась, потому что в тот момент они были уже не двумя противниками, а двумя мужчинами, которых тошнило годами борьбы, бесчисленными выигранными или проигранными битвами, в которых они чудом выжили.
  
   - Когда Вестфальская лодка затонула на малазийского побережья, Kattenhorst рассказал, Bréhal смог присоединиться к японской пост , установленный в джунглях вместе с четырьмя или пятью другими выжившими. С этого момента он потерял всякую связь со Вторым бюро, и его судьба стала судьбой всех иностранных моряков, которые должны были погибнуть на борту одного из наших подразделений. Их перевезли в Индию, в глухое место в горах Ассама. Там, под доброжелательной защитой некоторых местных властей, они были приняты инструкторами из наших шпионских служб и обучены для будущих задач. Вы знаете, насколько податливы некоторые недоразвитые умы. В свои двадцать два года Бреаль стремился путешествовать по миру. И затем, когда война закончилась, Германия побеждена, Япония тоже, призыв к приключениям оставался слишком сильным для этого молодого сгоревшего мозга. Чтобы ускорить свое освобождение, он сам сообщил, что был агентом Второго бюро.
  
   Каттенхорст вздохнул, все еще ошеломленный таким бессознательным состоянием.
  
   - Он больше ничем не рисковал, признавая это, обратите внимание, но он не понимал, что всегда будет подозревать. Когда впоследствии были сформированы частные сети, таким людям, как я, оставалось только использовать эту питательную среду обученных агентов ; Когда я нанял Бреаля, я знал его прошлое. Для меня это не имело большого значения, так как я вовлекал его в дела, которые не касались его родины. Кукуруза…
  
   Он сделал фаталистический знак и продолжил :
  
   - Смена идентичности - явление частое, в наших кругах вы об этом знаете. Матиас и он обменялись своими, первый из которых работал в СССР, где он притворился бывшим эльзасским военнопленным, который не был репатриирован, второй потому, что он собирался приехать во Францию ​​на борту Саравака и что он не должен был быть замеченным полицией. Когда начальник моей камеры в Барселоне узнал, что Матиас - тост, он решил по собственной инициативе оградить его от судебного преследования МВД, казнив настоящего Бреаля. Это, призванное ввести в заблуждение советские службы, также имело преимущество на стороне французской полиции : для них Бреаля больше не существовало, он был мертв уже пятнадцать лет ! Этот лишний труп, эта смерть, об исчезновении которой никто не станет сообщать, казненная без видимых мотивов, будет немедленно оставлена ​​следователями ... По крайней мере, так думал мой помощник, этот идиот, только что совершивший самую большую ошибку в своей карьере. !
  
   Каттенхорст постепенно выходил из себя. Он знал, что если Коплан был перед ним, если подводная лодка захватила два грузовых судна, то это было из-за этого убийства.
  
   Коплан нарушил молчание.
  
   - Да, - заключает он. Вы знали, что Второе бюро никогда не отказывается от выяснения обстоятельств смерти одного из своих агентов. Вот почему я знал, что вы не могли заказать это убийство. Кто он ?
  
   - Карлос де Фальда, прозванный немцем, непримиримым к своему ошибочному лейтенанту.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Вечером Коплан снова увидел Бурдэ.
  
   Он возвращался с допроса третьей степени, за который испанец заплатил цену.
  
   « Я был неправ сегодня утром», - сказал Фрэнсис командиру. Мне нужно три срока вместо двух. У вас есть формулы под рукой ?
  
   Бурдэ протянул ему три страницы, напечатанные на бланке «Сен-Поль», «Французские владения в Индийском океане».
  
   - Почему именно после этих трех типов ? - подумал он. На мой взгляд, все они находятся под арестом, от первого до последнего, и два капитана как знаменосцы.
  
   « Вы можете передумать, когда Пэрис пришлет инструкции», - сказал Коплан, подавляя зевок. Если это так, вы будете вынуждены отпустить их с извинениями.
  
   - Ты шутишь ? - насмехался над Бурдэ, скрестив руки на груди и искривив лицо.
  
   - Вовсе нет. И если бы я был главным создателем, я бы приказал вам это сделать. К счастью, эта ответственность не лежит на мне. А теперь позвольте мне записать имена тех, кто взял литавры.
  
   Перед Бурдэ, опешивший, он сел за столик в салоне и заполнил бланки своих анкет.
  
   В первом он сказал: « Матиас Леон. Обвинение : разведка с противником во время войны, нападение на внешнюю безопасность государства . "
  
   На втором : « Карлос де Фальда - соучастие в убийстве, незаконный въезд во Францию » и на третьем : « Хуан Геромино - умышленное убийство, незаконный въезд во Францию . "
  
   Последним был зебра, который в Барселоне не переставал играть со своей зажигалкой.
  
   Когда работа была сделана, Коплан тупо посмотрел на заполненные формы.
  
   Вот оно, все кончено ... Остальные уже не смотрели на него.
  
   У него не было причин травить Каттенхорст. Ни экс-адмирал Ланген, крупный поставщик агентов, привлеченный из резерва покойного Кригсмарине.
  
   Такие люди всегда могут помочь.
  
   Группой ...
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
   Париж, декабрь 1957 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"