И, в конце концов, что такое ложь? Это всего лишь маскарадная правда.
—Лорд Байрон
April 1918
Bailleul, France
Гадость. Мили и мили этого. Насколько мог видеть глаз. Хотя дождь прекратился две ночи назад, постоянный топот ног, копыт и колес сохранял состояние дорог мягким и постоянно изменяющимся. Возможно, сегодняшняя прохлада намертво заморозит его, пусть и в виде колей и гребней.
За исключением того, что период сухой погоды означал возобновление наступления немцев. Когда второй день с ярко-синими небесами растянулся к ночи, я мог ощутимо ощущать напряжение, проходящее через каждого, мимо кого я проходил. Будь то французские беженцы, покидающие свои дома с самым ценным имуществом, привязанным к спине, во время натиска этого последнего немецкого наступления, машины скорой помощи, увозящие стонущих раненых, или свежие войска, марширующие вдоль линии фронта, чтобы помочь своим измученным союзникам. Это был только вопрос времени, когда начнется следующая волна атаки.
С тиканьем этих часов в моей голове я продолжал двигаться вперед, не обращая внимания на острую боль в ногах и колотье в боку, а также на любопытные взгляды, которыми меня одаривали некоторые солдаты, марширующие рядом со мной длинными колоннами. Их ботинки и замазка уже покрылись пятнами грязи, а тусклая шерстяная униформа задубела от пота, и лишь немногие из них проявили ко мне нечто большее, чем мимолетный интерес. Их мысли были слишком сосредоточены на том, что должно было произойти. В конце концов, всего неделю назад Хейг издал свой приказ “спиной к стене”, и наши ребята отнеслись к нему серьезно. Они не истекали кровью и не страдали долгих три с половиной года, чтобы сейчас сдаться.
Со всей откровенностью, эта кровожадность была одной из причин, по которой я продвинулся так далеко по служебной лестнице. В обычной ситуации меня бы остановили и отбросили на много миль назад, отправив собирать вещи вместе с другими беженцами. Двое офицеров пытались, но я дважды отступил и обошел их, настороженно следя за их компаниями. В хаосе и неразберихе быстрого отступления сочувствующий солдат мог бы поверить в мою историю о том, что я потерял след своего младшего брата во время бегства моей семьи из нашего дома в Байоле, но у них возникнут подозрения, если они поймают меня снова.
Я плотнее запахнула грязное, потрепанное пальто вокруг своего тела, не поднимая головы, когда пробиралась мимо офицеров во главе последней колонны. Вдоль этого участка дороги выстроились разбитые здания. Некогда процветающая ферма превратилась в щебень и пепел, так же как недавно распустившиеся деревья, которые напоминали не более чем обугленные пни и щепки дерева. В воздухе пахло не весной — молодой порослью и свежевспаханной землей, — а зловонным разложением, дымом и отчаянием.
Немцы уже продвинулись почти на пятьдесят миль в сектор Соммы Западного фронта, и теперь их войска на севере продвигались на запад к Ипру и за его пределы. Города, которые с конца 1914 года были надежно укрыты в тылу союзников, теперь прятались от немецких снарядов или спасались от их наступления. И вот война на истощение начала развиваться, просто не в том направлении, в котором мы этого хотели.
Я бросил взгляд на запад и на заходящее солнце, когда небо окрасилось яркими оранжевыми, лиловыми и пурпурными тонами — острое напоминание о том, что даже адская жестокость этой войны и ее полное разрушение ландшафта не смогли полностью стереть красоту. Я сильно моргнула, подавляя внезапный прилив эмоций. Не думай о нем сейчас, приказала я себе. После. Как только сообщение будет доставлено. Как только работа будет выполнена, ты можешь рухнуть в воронку от снаряда и вверить себя его судьбе, если пожелаешь. Но сначала ты должен закончить это последнее дело.
При виде разрушенных железнодорожных путей, протянувшихся через ландшафт передо мной, я ускорил шаг. Мне удалось выведать у младшего лейтенанта, с которым я разговаривал близ Сен-Жан-Каппеля, что бригадный генерал Бишоп оборудовал временный командный пункт в грубом укрытии на обочине дороги, недалеко от остатков фермы и разрушенных железнодорожных путей. Хотя я видел несколько поврежденных ферм, это была первая, которую я заметил рядом с железнодорожной линией.
Это должно было быть так, и я мог бы сделать это, имея в запасе всего несколько минут. Ибо холодная темнота ночи часто означала только начало настоящих боевых действий. Я должен был связаться с генералом до того, как немцы возобновят бомбардировку или опустится туман, чтобы скрыть очередное их продвижение.
Я заметил укрытие, свет пробивался сквозь несколько грубых планок, и вид моей цели, возможно, сделал меня немного безрассудным. Вместо того, чтобы остановиться и обдумать наилучший возможный способ проникновения и дать часовым, выставленным за перекошенной дверью, время проявить ко мне интерес, я бросился вперед, пытаясь как можно лучше скрыть свое приближение за рядами марширующих солдат. Но в конце концов между мной и ними ничего не было, и мне пришлось положиться на элемент неожиданности, чтобы проскользнуть между ними, когда они повернулись, чтобы остановить меня с криком протеста. К тому времени я уже распахнул решетчатую дверь и, спотыкаясь, спустился по трем ступенькам в частично затопленное однокомнатное убежище.
Я остановился, не доходя до шаткого деревянного стола, установленного почти в центре комнаты, на нем были разбросаны карты и бумаги, тускло освещенные фонарями, свисающими с крюков в потолке наверху. В желтом сиянии я встретился глазами с человеком, ради которого я проделал такой долгий путь и прошел через такую опасную территорию. И я выдержал его взгляд, даже когда услышал щелчок по меньшей мере трех взводимых курков револьверов "Уэбли", которые были извлечены из кобур подчиненных командира и нацелены на меня.
Генерал оценил меня быстрым изучением моей персоны. “Молодая женщина, как вы думаете, что вы делаете?” он что-то требовал от меня по-французски, ошибочно приняв меня за беженца, которым я казался.
“Бригадный генерал Бишоп”, - ответил я, мой четкий британский акцент высшего класса заставил его зрачки расшириться, и джентльмен, держащий револьвер слева от меня, отказался. “У меня для вас депеша из Лондона”.
Командир внимательно посмотрел на меня новыми глазами, проявив достаточно ума, чтобы не задавать глупых вопросов. Очевидно, он понял, что если молодую леди отправили переодетой из Лондона с сообщением для него, то оно должно быть чрезвычайно важным.
“Опустите оружие”, - приказал он своим молодым офицерам. Затем его взгляд переместился на часовых, стоящих у меня за спиной. Один из них схватил меня за локоть. “Мы обсудим это нарушение позже”, - пообещал он им, а затем отпустил их кивком головы.
Протянув руку, он щелкнул пальцами, подзывая меня вперед. Я вытащил письмо из внутреннего кармана своего пальто и передал его ему через широкое пространство стола. Его глаза продолжали изучать меня, даже когда он сломал печать и развернул бумагу.
Что именно там говорилось, я не знал. Только то, что мне было поручено доставить это самим Си, шефом. Как агент, работающий на британскую секретную службу, иностранный отдел военной разведки, я провел несколько недель в тылу врага на оккупированных немцами территориях Бельгии и северо-восточной Франции, поддерживая связь с членами наших сетей сбора разведданных, но я никогда не был так близко к линии фронта. В те редкие случаи, когда меня отправляли на задание в тыл британских войск, они находились в глубоком тылу траншей. Женщине было слишком сложно незаметно приблизиться к зоне боевых действий, и офицеры собственной военной разведки армии занимались большинством вопросов, которые могли потребовать нашего внимания там.
При нормальном ходе дел они бы и с этим справились. За исключением того, что мы давно подозревали, что кто-то на этом участке фронта перехватывал донесения Бишопа и передавал информацию врагу, и недавно мы начали понимать, что этот человек был в штабе бригадного генерала. Армейской разведке было поручено расследовать это дело, но теперь, когда началось крупное наступление немцев и они концентрировались в этом секторе, в то время как армейской разведке еще предстояло что-либо предпринять, чтобы искоренить предателя, Си решил, что Бишопа необходимо предупредить. Особенно если шпион оказался одним из офицеров его разведки.
Когда Бишоп закончил читать, его проницательные глаза снова встретились с моими, явно понимая, что я гораздо больше, чем посланник, которым казался. У меня не было выбора, кроме как верить, что он оставит это понимание при себе.
“Капитан Скотт”, - рявкнул он, вызывая вперед человека с холодными кристально-голубыми глазами. “Пожалуйста, сопроводите мадемуазель в безопасное место в хвост последней колонны беженцев по дороге в Хазебрук”.
То, что ему поручили это задание, несомненно, должно было вызвать у него неудовольствие, но капитан не показал этого даже взмахом ресниц. Что касается меня, то облегчение от выполнения задания быстро уступало место усталости и недомоганию, и я чувствовал себя почти как лунатик, когда повернулся, чтобы проводить капитана к двери. Оба часовых хмуро смотрели на меня, когда я проходил мимо, но у меня не было ни грамма энергии или сочувствия, чтобы уделить им. Не тогда, когда дело в том, что они не очень хорошо выполняли свою работу, иначе они бы меня остановили.
Нескончаемые колонны грузовиков со снабжением и войск продолжали маршировать мимо в сумерках, и вдалеке я мог слышать грохочущую прелюдию к вечернему артиллерийскому залпу. Все эти зрелища и звуки должны были стать шоком для моего организма, но вместо этого, казалось, меня окутала дымка оцепенения. Я шагал по краю грязной дороги за пределами Байоля, но я также был заперт где-то внутри себя. Где-то там, где полное воздействие телеграммы, сообщающей мне о смерти моего мужа, которая была доставлена около четырех недель назад, разрушало то немногое, что у меня осталось.
Я заставлял себя продолжать работать, продолжать двигаться, продолжать вносить свою лепту во все, за что Сидни боролся и умер. И ночью, когда боль и горе становились невыносимыми, я делал все возможное, чтобы заглушить их джином и виски. Но это было такое напряжение - таскать этот груз изо дня в день, выдерживать все это, как будто я не полностью развалился на куски внутри. Были моменты, когда все это внезапно обрушивалось на меня, и я обнаруживал, что едва способен дышать. Были ночи, когда я даже не мог молиться, все мое мужество и дух покинули меня. И иногда мне ничего так не хотелось, как лечь и погрузиться в пыль вокруг меня. Возможно, тогда я смог бы присоединиться к Сидни на другой стороне. Возможно, тогда мы могли бы быть вместе, как нам никогда по-настоящему не позволяли быть здесь, на земле, с войной, постоянно разрывающей нас на части.
Капитан легко шел рядом со мной, его рука сжимала мой локоть, совершенно не обращая внимания на смятение внутри меня. Я хотел сказать ему, чтобы он позволил мне лечь в укрытие, созданное упавшими ветвями поваленного дерева справа от нас, и предоставил меня моей судьбе. Когда мы свернули в этом направлении, я начал задаваться вопросом, действительно ли я произнес эти слова вслух. Но затем он дернул меня за строение поменьше, прикрывавшее нас от дороги, и прижал меня к грубым деревянным доскам.
“Что ты здесь делаешь?” он зарычал на меня, в нескольких дюймах от моего лица. “Что вы дали генералу?” Когда я ответила недостаточно быстро, он схватил меня за предплечья и во второй раз прижал спиной к стене, на этот раз ударив головой о доски. “Почему ты здесь?”
Я закрыла глаза, моя голова кружилась от удара, и попыталась собрать свои разрозненные мысли. “Ты видел ... ” - пробормотала я, пытаясь заставить свой вялый разум действовать, несмотря на то, что в затылке у меня стучало. “Я доставил... ”
Он потряс меня. “Скажи мне!”
Выражение его глаз, когда я открыла их, сказало мне, что он не пощадит меня, чтобы выяснить то, что он хотел знать. Я видел такое же выражение на лице сотрудника немецкой тайной полиции, безжалостно допрашивавшего пожилого бельгийца на контрольно-пропускном пункте, прежде чем он сломал себе руку. Мои нервы напряглись от осознания того, что мне нужно убраться подальше — что это может быть тот самый человек, о котором мы предупреждали Бишопа, — но мой разум все еще пытался наверстать упущенное, мое зрение было размытым.
Знал ли Бишоп, кто был шпионом в его лагере? Он намеренно отослал его со мной? Но если так, почему он не предупредил меня? Или это сделал он, а я в своем убитом горем тумане не заметила?
Я попыталась вспомнить свои тренировки, вспомнить, какой конечностью я должна нанести удар, или мне следует ослабить его хватку и позволить мертвому весу моего тела вывести его из равновесия. Прежде чем я смог принять решение, выбор был сделан за меня, как внезапно весь мир перевернулся.
Потрясающий взрыв разорвал мои барабанные перепонки в тот момент, когда меня подбросило в воздух, и я с болезненным стуком приземлился на землю. На мгновение это было все, что я мог сделать, кроме как лежать там, совершенно ошеломленный. Изо всех сил пытаясь вдохнуть, я волновался, что мои легкие были проколоты, но потом я понял, что из меня просто вышибло воздух. Что-то прижалось к моей спине, удерживая меня. Я подтянула колени под себя, пытаясь сбросить его с себя, но он не поддавался.
Должно быть, я закричал, потому что вскоре чьи-то руки вытащили меня из-под обломков. Солдаты с дороги бросились мне на помощь. Я моргнул от яркости внезапно разверзшегося передо мной ада. Вся временная штаб-квартира сгорела в огне. Без сомнения, убивающий всех внутри, включая бригадного генерала, которому я проделал весь этот путь, чтобы передать это сообщение. Из всех отвратительных неудач, его штаб пострадал от прямого попадания снаряда, когда все знали, что цель артиллерии была никчемной. Иногда они не могли нацелиться на целый чертов город, не говоря уже об одном доме, хотя немцы, по общему признанию, были намного точнее нас. Несколькими минутами раньше и меня бы тоже убили.
От такого осознания у меня подогнулись колени, особенно учитывая мои мрачные размышления, когда я покидал это убежище.
Передо мной замаячило лицо. В моих ушах все еще звенело от удара, я не мог расслышать слов, которые говорил мужчина, хотя он выкрикивал их прямо мне в лицо. В конце концов, он просто схватил меня за руку и начал оттаскивать от обломков. Когда еще один снаряд приземлился в нескольких сотнях ярдов от меня, подняв в воздух столб грязи и обломков, я понял, что он пытался донести. Прячься!
Мы побежали в направлении разрушенной железнодорожной линии, остановившись ровно настолько, чтобы он схватил шлем у упавшего солдата, его пустые глаза смотрели в ночное небо, когда одна за другой начали появляться звезды. Слева от нас я заметил мужчину, за которым ухаживала другая пара солдат. Это был капитан, который напал на меня. Нас отбросило друг от друга, и, по-видимому, он получил раны посерьезнее, чем я, потому что его голова была окровавлена, глаза закрыты в бессознательном состоянии.
У меня было всего мгновение, чтобы подумать, что с ним делать, прежде чем мы с солдатом снова побежали, а затем нырнули в импровизированную траншею, которая была вырыта к западу от дороги. Солдат напялил мне на голову найденный в мусоре шлем, и я плюхнулся рядом с ним, съежившись, когда снаряды продолжали падать, а мир вокруг нас содрогался.
ГЛАВА 1
Октябрь 1919
Уилтшир, Англия
Tесть несколько вещей более замечательных, чем видеть лицо того, кого ты любишь, озаренным чистой радостью. Особенно для того, кто столкнулся с такой тьмой, таким ужасом и горем. От этого у тебя перехватывает дыхание, и твое сердце выворачивается наизнанку, а затем снова на правую сторону при осознании того, что ты сделал бы все, чтобы сохранить это счастье, этот восторг.
Что угодно, только не умереть, то есть.
“Дорогой, я рада, что тебе нравится твой новый родстер”, - крикнула я, повышая голос, чтобы быть услышанной сквозь рев двигателя и прохладный порыв ветра, обдувающий мои щеки. “Но если тебе все равно, я бы хотел добраться до дома моей тети целым и невредимым”.
Глаза Сидни радостно заблестели. “Разве она не красавица?” - воскликнул он, его руки ласкали руль так же, как он ласкал меня прошлой ночью.
“Она такая”, - согласился я, и я имел в виду именно это. Хотя я и не такая ревностная автомобилистка, как мой муж, я, безусловно, смогла оценить тонкое мастерство и эксплуатационные характеристики великолепного автомобиля. Точно так же, как я мог оценить его энтузиазм. В конце концов, его предыдущий "Пирс-Эрроу" был уничтожен во время опасного расследования, которое мы проводили в разоренной войной Бельгии, и Сидни ждал три долгих месяца, когда из Америки прибудет замена. Даже я почувствовал прилив восторга при первом взгляде на нее, все гладкие линии и глянцевая темно-карминово-красная краска. Что только усилило мое желание не врезаться в дерево или, что еще хуже, в другой автомобиль - ради родстера и меня самого.
Автомобиль взлетел над небольшим подъемом дороги, а затем помчался вниз, быстро приближаясь к крутому повороту. Мои пальцы вцепились в сиденье подо мной, пока я не почувствовал, что Сидни нажал на тормоза и плавно вошел в поворот с точным управлением, только для того, чтобы машина снова рванула вперед, как молодая лошадь, натягивающая поводья.
Не то чтобы я возражал против скорости, в общем. Я наслаждался острыми ощущениями от проносящегося мимо мира и грубой мощью хорошего двигателя, проезжающего подо мной, не меньше, чем кто-либо другой. Но дороги в этой части Беркшира были узкими и обрамленными высокими живыми изгородями и густыми зарослями, из-за чего невозможно было разглядеть, что находится за следующим поворотом, пока вы уже не окажетесь на нем. Таким образом, использование дополнительного увеличения скорости этого нового "Пирс-Эрроу" было, возможно, несколько опрометчивым. Но бесшабашность всегда была стилем вождения Сидни.
Он одарил меня обезоруживающей улыбкой, когда мы приблизились к очередному повороту, и я почувствовала, как немного ослабло мое напряжение. В конце концов, четыре месяца назад я все еще считал его мертвым, и вот он здесь, вернулся ко мне, к той жизни, которой жил до того рокового дня в августе 1914 года, когда была объявлена война. Последнее, что я хотела сделать, это разрушить его наслаждение. Но, тем не менее, он, казалось, понял по моим сжатым пальцам и стиснутой челюсти, что, возможно, я не получала такого удовольствия, как он. Когда он выправлялся из поворота, он более мягко нажал на акселератор, швыряя нас вперед в чуть менее адском темпе.
“Расскажи мне о своей тете”, - попросил он меня, проводя рукой по своим темным, взъерошенным ветром волосам. Он уже давно бросил свою шляпу на сиденье позади нас. “Она сестра твоего отца?”
“Да, иначе я сомневаюсь, что мой отец позволил бы себе перебивать мою мать”. Я повернулся, чтобы посмотреть через отверстие в живой изгороди, через которое я мог видеть холмы Северного Уэссекса и извилистую голубую ленту реки Кеннет.
Я вспомнил телефонный звонок моей матери за день до этого. Прошло по меньшей мере две недели с тех пор, как я в последний раз получал от нее весточку, и она редко позволяла такому длительному периоду проходить без звонка, чтобы не отчитать меня за то или иное нарушение или пожаловаться на мою сестру или одного из моих братьев. Но причиной этого звонка было что-то вроде шока. Особенно после того, как мой отец вырвал мундштук из ее пальцев, чтобы присоединить свой голос к ее просьбе.
“Вер, твоя мать пытается сказать, что твоей тете пришлось нелегко после войны”, - сказал он мне своим теплым, хрипловатым голосом. “Потеря сэра Джеймса и Томаса почти сразу после смерти сэра Джеймса и Томаса чуть не сломала ее. И затем, что Реджинальд вернулся домой таким, каким он это сделал, что ж, с ней покончено ”.
“Мне жаль тетю Эрнестину, правда жаль”, - ответила я. “Но мама сказала, что ей нужна моя помощь, и я, честно говоря, не знаю, что я могу сделать. Обращались ли они в одну из тех специализированных больниц, о которых я читал, тех, которые должны лечить возвращающихся солдат в ситуациях, подобных Реджу?”
“Да, да. Они все это испробовали. На самом деле, он только что вернулся с одного. Но это не имеет никакого отношения к твоему кузену.”
“Что ты имеешь в виду?”
Отец тяжело вздохнул, давая мне понять, что мать уже навела вокруг него справки на эту тему, и все напрасно. Как только мой отец принял решение о чем-то, потребовалась бы сила, большая, чем вихрь, чтобы сдвинуть его с этого пути. И моя мать была очень близка к этому. “Насколько я понимаю, поместье в руинах благодаря летчикам, которые разместились там с соседнего аэродрома во время войны. И теперь твоя тетя обнаружила, что у нее нет денег, чтобы заплатить за это. По-видимому, все уже заложено по самую рукоятку, и ряд бесценных семейных реликвий поместья пропали со склада, так что она не может продать даже самое портативное имущество, чтобы собрать часть средств ”.
Я почувствовала укол сочувствия к своей тете. И мой отец. Тетя Эрнестина всегда была женщиной, влюбленной в собственное значение, и никогда не была достаточно довольна, пока все это не узнали. Эта ситуация, должно быть, чрезвычайно унизительна для нее. В то время как моя мать, должно быть, тихо ликует от восторга — свидетельство того, что тщеславные и могущественные падут, а кроткие и смиренные будут процветать. По крайней мере, когда тщеславные и могущественные были ее врагами.
“Но, конечно, это вопрос, с которым должно разобраться Военное министерство, если будут сообщения о повреждениях и кражах?” Я парировал.
“Да, но твоя тетя наблюдала, как рушится ее упорядоченный мир вокруг нее, и я не уверен, что она мыслит ясно”.
“Ты думаешь, она лжет?” - Сказал я с удивлением.
“Не лгу. Просто... запутался. Послушать ее, так Литлмот-Хаус практически разваливается на куски вокруг них, и все же мне трудно поверить, что Королевские военно-воздушные силы когда-либо позволили бы ему дойти до такого состояния.” Голос моей матери пробормотал на заднем плане, и мой отец повернулся, чтобы поговорить с ней, прежде чем испустить еще один обиженный вздох. “Она также бессвязно говорила о пропавшем слуге и призраке, обо всем остальном. Да, да, Сара, ” шикнул он на мою мать. “Я признаю, что все это звучало немного безумно. Конечно, в отличие от Эрнестины.”
“Да, очень странно”, - нерешительно признал я, уже понимая, к чему все это клонится.
“Не могли бы вы с Сидни нанести ей визит в Littlemote? Выясните точно, какая там ситуация? Я бы попросил твоего кузена Реджинальда, но он не в состоянии разобраться со всем этим.”
Я не был уверен, что согласен с его последним утверждением. В конце концов, Редж был новым баронетом, и, ослепленный или нет, в какой-то момент ему пришлось бы столкнуться с проблемами своего баронетства.
Но была и другая причина, по которой я не хотел идти в Littlemote, хотя я бы никогда не озвучил это вслух. Во всяком случае, не для моего отца. Более того, он не дал мне шанса.
“Пожалуйста, Верити. Вы ближе всех, и ваш муж, несомненно, обладает наибольшим влиянием, чтобы что-то предпринять, если заявления вашей тети окажутся правдой. В конце концов, они только что прикололи ему на грудь крест Виктории за доблесть. Между прочим, мы им чертовски гордимся ”.
Я натянуто улыбнулась зеркалу, висевшему над комодом, на котором стоял наш телефон в лондонской квартире, отказываясь рассматривать тревожную мешанину эмоций, которую всегда грозило вызвать упоминание о медали Сидни. Вместо этого я сосредоточилась на голосе моего отца, на явном беспокойстве и неуверенности, которые портили его обычно стоический тон. Когда, если вообще когда-либо, мой отец просил меня о чем-либо? Мне показалось невежливым сказать "нет". Но я все равно сопротивлялся.
“Я поговорю с Сидни. Если у него нет возражений, мы поедем в Литлмот завтра”, - пообещала я, втайне надеясь, что мой муж откажется от такого плана, хотя я знала, что он этого не сделает. Мы все равно направлялись в Фалмут, и остановка в северо-восточном Уилтшире была практически по пути.
И вот мы были здесь, притормаживая, чтобы проехать мимо еще одной крошечной деревушки, разбросанной по английской сельской местности в таких плодородных графствах, как Беркшир и соседний Уилтшир. “Тетя Эрнестина - младшая сестра отца”, - объяснила я Сидни. “Он всегда немного защищал ее, к вечному раздражению матери”.
Его губы изогнулись в усмешке.
Я поднял руку, чтобы ответить на возбужденный взмах маленькой девочки, сидящей на крыльце своего каменного дома. “К сожалению, ее муж, сэр Джеймс Попхэм, умер два года назад. Сердечный приступ, вызванный потерей их старшего сына Томаса, сказал доктор.”
“Томас служил во время войны?”
Я кивнул. “Часть ирландской гвардии. Убит в Туалете.”
Не было необходимости отвечать. Его тяжелое молчание сказало более чем достаточно. Просто названия некоторых сражений рассказывали всю историю сами по себе, навсегда пропитанные смертью и разрушением, которые там произошли. Лоос. Verdun. Пашендаль. Сомма.
Я глубоко вздохнул, заставляя себя продолжать спокойным голосом, когда "Пирс-Эрроу" достиг края деревни и снова начал набирать скорость. “По сравнению с этим их младший сын, Реджинальд, казался зачарованным войной. Якобы.” Потому что я понимал, как, безусловно, понимал и Сидни, что ни один солдат не пережил ужасов позиционной войны без каких-либо шрамов, какими бы невидимыми они ни были для глаза.
“Пока он этого не сделал”, - предположил он.
“Он был ослеплен в Ипре в 1917 году”.
“Бедный парень”.
“Да, хорошо, не позволяй ему слышать, как ты это говоришь”. Я повернулся, чтобы посмотреть на сельскую местность на севере при звуке знакомого жужжащего гула. “В последний раз, когда я видел его, он уже достаточно жалел себя, и он не поблагодарит тебя за это”.
“Принято к сведению”. Его взгляд метался между дорогой и тем же участком неба, за которым я наблюдал.
Когда, наконец, аэроплан взмыл в поле зрения, пролетая над дубовой рощей, которая только начинала окрашиваться в осенний цвет, и на нижней стороне крыльев можно было разглядеть эмблему "приветственный кругляш", мы оба, казалось, вздохнули с облегчением. Я задавался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем звук приближающегося самолета перестанет наполнять меня ужасом. Как скоро инстинкт пригнуться и укрыться перестанет быть моим первым побуждением?
Руки Сидни напряглись, а затем ослабили хватку на ведущем колесе. “Мы должны быть близки”.
“Да”, - это все, что я смогла выдавить, мое сердце все еще колотилось от инстинкта жертвы. В конце концов, во время моей работы в тылу врага на оккупированных немцами территориях Бельгии и северо-восточной Франции, это было во многом тем, кем я был.
Сидни положил руку мне на ногу и ободряюще улыбнулся, давая понять, что я не так хорошо скрыла свою тревогу, как надеялась. Но вскоре его внимание привлек аэроплан, который развернулся, возвращаясь к нам. Я прикрыл глаза, чтобы взглянуть на его металлический каркас, поблескивающий в кристально-голубом небе. Вместо того, чтобы улететь в направлении аэродрома, с которого он прилетел, легкий бомбардировщик, казалось, кружил взад-вперед над нами. Что-то, что меня не слишком устраивало.
“Держу пари, что этот пилот немного автолюбитель”, - с гордостью провозгласил Сидни. В его глазах сверкнул вызов. “Может, устроим ему представление?”
Не успели слова слететь с его губ, как "Пирс-Эрроу" рванулся вперед, его двигатель взревел, набирая скорость на относительно прямом участке открытой дороги. Я плотнее натянула на голову свою шляпу "Наполеон блю клош", мой живот затрепетал, когда ветер хлестнул меня по щекам. Однако я не остался равнодушным к возбуждению от такой скорости, и с моих губ сорвался задыхающийся смех, опровергающий мое волнение.
Бомбардировщик не отставал от нас, более или менее выравнивая траекторию своего полета. Хотя, конечно, если бы пилот пожелал, он мог бы оставить за нами шлейф из своих паров.
“Сидни”, - выдохнула я. “Скажи мне, что ты не пытаешься участвовать в гонках на этом самолете”.
Моим единственным ответом была его широкая улыбка.
Я покачала головой и вцепилась в сиденье подо мной, мои ногти впились в кожу даже через лайковые перчатки. “Я только за то, чтобы немного поразвлечься”, - прокричал я, перекрикивая ветер. “Но я не могу обещать, что на обивке вашего дорогого автомобиля не останется следов когтей, когда все закончится”.
Он взглянул на меня, возможно, впервые осознав неловкость, скрывающуюся за моим подшучиванием, и ослабил давление на акселератор. И ни минутой раньше. Потому что автомобиль свернул за поворот и въехал на окраину другой деревни, где посреди дороги стояли мужчина и женщина и орали друг на друга.
Сидни ударила по тормозам, пытаясь безопасно остановить "Пирс-Эрроу", в то время как я прижалась к приборной панели. Когда автомобиль, дрожа, остановился, пыль с дороги поднялась вокруг нас, пара стояла всего в нескольких дюймах от нашего переднего крыла.
Мужчина, казалось, застыл от шока, в то время как женщина, казалось, пошатнулась, а затем отступила на несколько шагов назад, ее лицо исказилось в гримасе, когда она быстро заморгала. На мгновение я испугался, что мы ударили ее. Но как только она выпрямилась, она качнулась обратно к мужчине, ее голова качнулась на плечах, когда она подняла палец, чтобы продолжить ту тираду, которую она произносила. Мужчина проигнорировал ее слова, продолжая хмуро смотреть на нас. И это справедливо. Хотя чего он ожидал, стоя посреди дороги, и к тому же довольно оживленной?
Я услышал металлический скрежет тормозов грузовика, когда он с грохотом подъехал к нам сзади, а затем звук его клаксона, которому явно не терпелось тронуться в путь. Я подозревал, что это было все, что спасло нас от резкой отповеди от парня на дороге. Он схватил женщину за локоть и потянул ее с улицы, и все это время поток ее слов не прекращался.
Сидни протиснулась мимо пары и их соседей, которые наблюдали, пока я пыталась выровнять дыхание. Как только мы оказались за деревней с причудливыми каменными и кирпичными зданиями, он увеличил скорость, но даже близко не сравнялся с той, с которой ехал раньше. Я посмотрел наверх, заметив, что его воздушный конкурент улетел туда, где был его пункт назначения.
“Извини за это”, - пробормотала Сидни, переключая передачу. “Я полагаю, это не самое идеальное место, чтобы показать ей, как надо действовать. Но с другой стороны, по крайней мере, мы теперь знаем, что ее тормоза на высшем уровне ”.
Я посмотрела на него с легким раздражением, что он может быть таким пресным в этом вопросе.
Его взгляд скользнул по мне, прежде чем вернуться к дороге, а затем он потянулся, чтобы накрыть своей рукой мою, лежавшую у меня на коленях. “Я не хотел тебя расстраивать. С этого момента я буду проявлять больше осторожности ”.
Я выгнула одну бровь, глядя на него. “Это из-за беспокойства за меня или потому, что ты не хочешь видеть, как твой новый "Пирс-Эрроу" разваливается, как предыдущий?”
Его темно-синие глаза сверкнули юмором. “Ты, конечно”.
“Угу”, - ответил я, не убежденный.
Он сжал мою руку, прежде чем отпустить ее, вцепившись в руль обеими руками, чтобы объехать крутой поворот. Как только дорога выпрямилась, знак на обочине объявил, что мы въезжаем в Уилтшир.
“Поворот на Литлмот-Хаус прямо здесь”, - указала я, указывая направо.
Сидни последовал моим указаниям, повернув автомобиль на изрытую колеями одноколейку. Здесь он вел родстер на низкой скорости, чтобы неровная, изрытая дорожка не повредила его.
“Так из-за чего, по-твоему, была та ссора на дороге?” - спросил он, кивая головой в ту сторону, откуда мы приехали, когда мы, подпрыгивая, катились по дорожке. Возможно, использование восточного входа было не самым мудрым выбором. Я мог только надеяться, что главная дорога дальше по дороге, ведущей от дома на юг, была в лучшем состоянии.
“Я не знаю. Но казалось очевидным, что она была на седьмом небе от счастья, и я должен задаться вопросом, был ли он сам хотя бы немного под кайфом. Я просто рад, что мы не попали в них, ” добавил я более мягким голосом.
Довольно скоро мы увидели приземистое здание охраны, которое сейчас стояло заброшенным, его неровные каменные стены были увиты плющом и ползучими лозами. После этого места полоса расширилась и, к счастью, выровнялась, будучи в лучшем состоянии, чем на остальной части подхода. Проезжая рощу тополей, в поле зрения появился Литтлмот-Хаус, его раскидистое здание из кремня, известняка и кирпича, доминирующее на самой высокой возвышенности на многие мили в обоих направлениях. Хотя и не в моем вкусе, у моей тети были основания гордиться поместьем елизаветинской эпохи, особенно обширными садами, которые всегда были ее гордостью и радостью. Хотя мне пришлось задуматься, не было ли чего-нибудь из этого засажено овощами, когда правительство начало призывать граждан использовать любую пахотную землю для выращивания сельскохозяйственных культур.
Мы свернули по кольцевой дороге, остановившись у арочного портика, возвышающегося над тяжелыми деревянными двойными дверями. Мои глаза сканировали здание в поисках признаков ущерба, которого избежала моя тетя, но, кроме разбитого и залатанного окна и общего вида неопрятности, я не могла сказать, что оно сильно отличалось от того, что я помнила. Но как только я ступил на щебенку, я начал замечать то, что пропустил на расстоянии. Поломанный кустарник, несколько упавших черепиц на крыше и ямы в некоторых кирпичах, как будто кто-то стрелял по ним из пистолета. Решетчатая зелень, покрывающая фасад, за которой всегда с такой любовью ухаживали, и которая даже сейчас на осеннем холоде вспыхивала ярко-красным, совершенно очевидно, стала жертвой какой-то шутки летчиков. Почему они взяли на себя смелость взобраться на сооружение, я не знал, но, к счастью, железные скобы, скрепляющие его на месте, выдержали, иначе вся деревянная решетка могла бы рухнуть вместе с листвой. Как бы то ни было, там были сломанные и расщепленные перекладины, а также несколько сильно помятых веток плюща.
Я был так поглощен инвентаризацией, что не заметил, как открылись двери, пока не услышал голос моей тети.
“О, Верити, слава небесам, что ты пришла”, - воскликнула она, спеша через портик, чтобы заключить меня в свои пахнущие лавандой объятия. “Они все испортили!”
ГЛАВА 2
“Hпривет, тетя Эрнестина, ” ответила я, обнимая ее в ответ, пока она продолжала обиженно вздыхать. “Кто все испортил? Наши летчики?”
“Свора дикарей!” - воскликнула она с горячностью. “С какой стати сэр Джеймс вообще позволил им использовать Littlemote, я никогда не пойму”.
У ее мужа, вероятно, не было выбора, но я воздержался от того, чтобы сказать об этом.
Она покачала головой. “О, я никогда не должна была позволять ему убеждать меня остаться в Лондоне. Я должен был настоять на том, чтобы оставить уголок поместья за собой.” Ее темные глаза воинственно сверкнули, а спина напряглась. “Я должен был держать этих молодых людей в узде”. Она шмыгнула своим изящным носиком — самой изящной частью ее солидной фигуры, обтянутой светлым шелком и твидовой шерстью, — и повернулась к Сидни, ее поведение смягчилось. “Рад тебя видеть, Сидни. Вся семья очень гордится тобой, мой дорогой мальчик ”.
“Благодарю вас, леди Попхэм”, - ответил он, беря ее протянутую руку и склоняясь над ней. Он быстро понял, что это был единственный ответ, который он мог сделать. Оспаривание оказанной ему чести и его собственные действия, казалось, только каким-то образом принижали жертвы, принесенные другими мужчинами и их семьями, поэтому вместо того, чтобы выразить непреднамеренное пренебрежение, он просто очень мало сказал об этом.
Она похлопала его по руке там, где он держал ее. “Пожалуйста, дорогая. Зови меня тетей Эрнестиной. В конце концов, мы семья ”. Затем она потянула его вперед, переплетая свои руки с его. “А теперь позволь мне показать тебе, что еще натворили эти дикари”.
Я улыбнулась древнему дворецкому моей тети, стоящему у дверей, а затем последовала за ними. Не было сомнений, от кого я унаследовала свою фигуру. Все женщины в семье моего отца, включая тетю Эрнестину, были приятно округлыми, в то время как моя мать была невероятно худой. Будучи молодым и склонным к спорту, никто не мог обвинить мою фигуру в том, что я растолстел, но я совсем не походил на худенькие мальчишеские фигурки, начинающие украшать обложки модных журналов.