Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Wunderwaffe: супероружие Третьего рейха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Wunderwaffe: супероружие Третьего рейха
  
  3 марта 2015 в 11:53
  Денис Алдохин, 42.TUT.BY
  
  Это оружие было призвано спасти Третий рейх от разгрома. Его называли «Wunderwaffe», или «чудо-оружие» специального назначения, которое занимало важное место в пропагандистском арсенале Берлина. Некоторые из этих образцов опередили свое время и стали впоследствии достоянием союзников, другие остались только в виде упоминания в секретных документах. 42.TUT.BY выбрал 5 образцов чудо-оружия, которые были воплощены в металле.
  Летающее крыло в небе над Германией
  Фото: nnm.ru
  
  Этот самолет был выполнен по революционной аэродинамической схеме — «летающее крыло». Результат десятилетней конструкторской деятельности братьев Реймара и Вальтера Хортенов (Valter und Reimar Horten), главной целью которых было создание самолета с минимальным сопротивлением. Horten Ho 229 не имел фюзеляжа как такового. Толщина центроплана была достаточной для размещения в нем пилота и двигателя.
  Фото: airandspace.si.edu
  
  Вертикальное «оперение» отсутствовало. Управление по курсу осуществлялось спойлерами, установленными на крыле. Турбореактивный Horten Ho 229 был, без сомнения, самолетом будущего: по летным характеристикам он превосходил все стоящие на вооружении союзников самолеты. Летательный аппарат мог разгоняться до 970 км/ч, его максимальная скороподъемность — 1,320 м/мин, а практический потолок — 16 км (для большинства самолетов союзников этот показатель равнялся 5−6 км).
  Фото: airandspace.si.edu
  
  Имея такие выдающиеся характеристики, Ho 229 мог безнаказанно расстреливать противников и так же легко уходить от их атак. Вооружен немецкий «стервятник» был более чем серьезно — четыре 30-мм пушки МК-103 или МК-108; 2×1000 кг бомбы, которые он мог пронести сквозь любую систему ПВО. Ведь сбить самолет на такой высоте для зениток того времени было просто нереально! Успешные испытания самолета, проведенные в 1944 году, произвели большое впечатление на рейхсмаршала авиации, и 12 марта 1945 года, на совещании у Геринга, Horten Ho 229 был включен в «срочную истребительную программу». Однако уже через два месяца американцы захватили завод в Фридрихсроде.
  Фото: airandspace.si.edu
  
  Там уже были собраны три такие самолета и готовы узлы для 20-ти предсерийных Horten Ho 229-A-0. Естественно, все увезли в США. Изучив, американцы смогли изготовить собственный «самолет-крыло» — летающий стратегический бомбардировщик B-2 Spirit, первый полет которого состоялся лишь в 1989 году.
  Воздушный кулак вермахта: первые ПЗРК
  
  В последние годы войны авиация союзников буквально равняла с землей все, что, казалось, хоть немного угрожает их армии. Вермахту был срочно необходим дешевый и простой способ уничтожения штурмовиков и истребителей англо-американцев. Поэтому уже осенью 1944-го немецкие конструкторы приступили к созданию переносного ПЗРК и ракеты к нему. В начале октября этого же года появился усовершенствованный вариант переносного зенитного ракетного комплекса «Люфтфауст-Б», известного также под названием Fliegerfaust («летящий кулак»).
  Фото: sfw.so
  
  ПЗРК состоял из соединенных кольцеобразно девяти 20-мм гладких стволов-труб с закрепленными на них двумя рукоятками управления стрельбой со спусковым механизмом, откидного плечевого упора, механизма электровоспламенения, простейших прицельных приспособлений в виде открытого целика, планки и мушки.
  Фото: vk.me
  
  Для быстрой перезарядки оружие комплектовалось девятизарядным магазином. Он фиксировался на казенной части ПЗРК запорным устройством, и огонь из него велся без его отделения. Стрельба проводилась последовательно двумя залпами: сначала одновременным запуском пяти ракет, а затем с замедлением в 0,1 с оставшихся четырех. Весной 1945 года в опытном цехе было собрано всего лишь 100 таких переносных зенитных ракетных комплексов
  «Люфтфауст-Б».
  Фото: rnns.ru
  
  А в апреле немцы срочно сформировали специальную команду зенитчиков, куда вошла и часть стрелков-испытателей. Получив 80 ПЗРК, они отправились на фронт. Вряд ли такое мизерное количество оружия смогло нанести существенные потери союзникам, но стоит отдать должное тому, что вражеские конструкторы смогли открыть новую страничку в вооружении, опередив своих противников на 10 -12 лет.
  «Вампир» на службе «СС»
  Фото: wikimedia.org
  
  Как мы уже говорили раньше, под конец войны авиация союзников, господствовавшая в воздухе, наносила немцам серьезные потери днем. Поэтому немцы предпочитали использовать темное время суток. В 1944-м была выпущена опытная партия из 300 инфракрасных прицелов Vampir-1229 Zeilgerat, которые устанавливались на автоматы МР-44/1. Вес такого прицела вместе с аккумулятором достигал 35 кг, дальность не превышала 100 м, а время работы — 20 мин. Однако эсэсовцам этого хватало для внезапной ночной атаки. Более того, приборы ночного видения немцы стали ставить и на танки.
  Фот: std3.ru
  
  Система получила название Infrarot-Scheinwerfer и работала следующим образом: на бронетранспортер сопровождения SdKfz 251/20 Uhu («Сова») устанавливался инфракрасный прожектор диаметром 150 см. Он освещал цель на расстоянии до одного километра, а экипаж Panther, глядя в конвертер изображения, атаковал противника. Для сопровождения танков на марше использовался SdKfz 251/21, оснащенный двумя 70-см инфракрасными прожекторами, которые освещали дорогу. Всего было выпущено около 60 таких «ночных» бронетранспортеров.
  Фото: radikal.ru
  
  Оснащенные ими танковые подразделения СС, несмотря на значительное превосходство советских войск в боевой технике, провели успешное контрнаступление на озере Балатон в марте 1945-го, где в первый же день боев удалось продвинуться на 60 км. Вообще, танки и пехота, на которые устанавливались подобные приборы, стали ужасным ночным кошмаром для союзников. Поэтому в открытых источниках существует версия, что знаменитое ночное наступление на Берлин, в котором Советская Армия использовала мощные прожектора, по официальной точке зрения, якобы ослепляющие солдат противника, на самом деле ослепляли немецкие приборы ночного видения, выводя их из строя…
  ФАУ-2
  Фото: bbci.co.uk
  
  Создание ракет ФАУ-2 стало настоящим прорывом в ракетостроении, стоившим, к сожалению, тысяч жизней мирных граждан. Наиболее революционной была ее система наведения, которой не требовалось постоянного целеуказания с земли.
  
  Координаты цели вводились в бортовой аналоговый вычислитель непосредственно перед запуском, затем в дело включались установленные на ракете гироскопы, контролирующие ее пространственное положение в течении всего полета.
  Фото: waralbum.ru
  
  Если ракета отклонялась от траектории, то ее положение исправлялось рулями на боковых стабилизаторах. Мощный двигатель, работающий на этаноле и жидком кислороде, позволял ФАУ-2 преодолевать расстояние в 190 км при крейсерской высоте полета в 80 км.
  Фото: waralbum.ru
  
  Можно сказать, что ФАУ-2 была первой в мире космической ракетой. После войны создатель ракеты Вернер фон Браун сдался в плен американцам. Именно благодаря ему состоялась американская космическая программа. Фон Браун разработал ракету «Редстоун», один из вариантов которой использовался в 1961 г. для запуска в космос первого американского астронавта Алана Шепарда".
  ФАУ-3
  
  В отличии от ракет ФАУ-1 и ФАУ-2, о которых наслышаны многие, проект ФАУ-3 до сих пор остается в тени. Под таким названием скрывается сверхдальнобойная пушка — «Hochdruckpumpe» («Хохдрукспомпе») — 150-мм многокамерное артиллерийское орудие, называемое также «Насос высокого давления», или, на солдатском сленге, «Многоножка». Две батареи, состоящие из 25 орудий каждая, могли бы выпускать по 600 снарядов в час (75 т стали и взрывчатки) и буквально засыпать снарядами все побережье Англии.
  Фото: s43.radikal.ru
  
  Длина орудия равнялась 124 м, калибр — 150 мм, а вес — 76 т. Вид пушки был необычный: ствол орудия HDP состоял из 32 секций длиной 4,48 м, каждая из них имела две расположенные по ходу ствола и под углом к нему зарядные каморы (всего 60 боковых зарядных камор). Недалеко от побережья Ла-Манша, всего в 95 милях от Лондона, была подготовлена позиция для пяти таких орудий HDP. На строительстве и проходке штолен постоянно трудилось не менее 5000 человек — заключенных концентрационных лагерей и привлеченных к работам местных жителей. Это не укрылось от глаз англичан. Хотя орудия HDP и были размещены в каменных штольнях, практически недоступных для обычных снарядов и бомб. Для их разрушения союзники применили специальные бомбы «Толбой».
  
  После развала подземных дислокаций HDP немецкие мастера разработали упрощенные многокамерные орудия под обозначением LRK 15F58. Когда союзные войска захватили Хиллерслебен, они нашли там два из них в поврежденном состоянии, одно — с десятью парами вспомогательных камер, сконструированных под прямым углом к оси канала ствола, и второе — с пятью парами под углом в 45®. Они оба имели длину 75 м. Кроме того, есть свидетельства и о том, что эти две короткоствольных версии были все же использованы против американских войск во время боев 30 декабря 1944 года и 2 января 1945 года, когда обстреливали Люксембург, находившийся в 40 км от них
  Читать полностью: https://42.tut.by/437953
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"