Кенни Пол : другие произведения.

Банк В Пуэрто-Рико

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
   ПОЛ КЕННИ
  
  
  
   БАНКО В ПУЭРТО-РИКО ДЛЯ КОПЛАНА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Автор обращает внимание на то, что любое сходство некоторых персонажей, представленных здесь, с живыми или живыми людьми могло быть только случайным совпадением. Точно так же интерпретация определенных событий - это всего лишь вымысел. Автор снимает с себя всякую ответственность в этом отношении и напоминает, что это произведение чистого воображения.
  
  
  
   Пол КЕННИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Кодекс интеллектуальной собственности разрешает, согласно условиям статьи L. 122-5, 2e и 3ea), с одной стороны, только « копии или репродукции, строго зарезервированные для частного использования переписчиком и не предназначенные для коллективного использования » и с другой стороны, анализ и короткие цитаты с целью примера и иллюстрации, « любое представление или воспроизведение, полностью или частично, сделанное без согласия автора или его правопреемников или правопреемников, является незаконным » (ст. Л, 122-4).
  
   Таким образом, такое представление или воспроизведение любыми средствами представляет собой нарушение, наказуемое статьями L. 335-2 и последующими Кодексом интеллектуальной собственности.
  
   No 1995 Editions Fleuve Noir.
  ISBN 2-265-05457-7
  ISSN 0768-178-X
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
   апрель
  
  
  
   Зепп Очовиц любил Женеву. Ему не понравились даже свежие ежедневные газеты, которые бизнесмены читали на террасах кафе. Они держали их в одной руке, пока ели круассаны и пили кофе. Бумага не была мятой, скрученной, искалеченной или размазанной, и каким-то чудом пальцы не были испачканы печатной краской. Что касается пешеходов, то они перемещались без излишней спешки, в отличие от своих сверстников в Риме, Париже или Нью-Йорке.
  
   Женева, город мирного порядка, окруженный своим озером водами, взволнованными белыми парусами, с мириадами цветов, окружающих сине-зеленые пятна вековых фонтанов, мог гордиться своими средневековыми стенами и священными учреждениями, такими как его роскошные свойства у кромки воды, чьи гиды пытались оценить ценность, когда указывали своему грузу туристов, кому они принадлежат. Здесь с трудом допускались легкомыслие и сдерживался смех, как будто это могло нарушить банковские ажио.
  
   Зепп Очовиц сел на террасе на набережной Монблана и заказал завтрак, хотя он уже принес жертву этому обряду в своем гостиничном номере. Он машинально развернул брошенную предыдущим клиентом газету, посмотрел на заголовки и надул губы. Ничего необычного. Резня в Африке, попытки достичь соглашения между двумя Кореями, падение доллара и наводнения в Канзасе и Миссури.
  
   Тихо, так как он пришел на встречу раньше, он покусал круассаны и выпил кофе. Закончив, он посмотрел на бегунов и ряды прохожих на безупречно вымытом тротуаре. Вскоре он увидел, что Валерий Борисов направился к заведению. Он торжественно встал, чтобы поприветствовать ее. Он знал, что астроном чувствителен к вниманию, он так гордился своими способностями.
  
   Тепло улыбаясь, он старался не задерживать взгляд на белом лице с мягкими чертами, мешками под вымытыми глазами, очерченными тяжелыми, налитыми кровью веками.
  
   - Дорогой друг, что я могу тебе предложить ? - спросил он, садясь, подражаемый новоприбывшим.
  
   - Двойная водка. Погода довольно прохладная, не говоря уже о холодном ветре, дующем с озера.
  
   Очовиц щелкнул пальцами по мальчику и заказал двойную порцию водки и эспрессо. Внутри он был удивлен, что русский так осторожен. В Женеве было еще менее холодно, чем в Москве. Когда напитки были доставлены, Очовиц наклонился вперед, глядя в несколько неуверенный взгляд человека напротив. В молодые годы и до того, как его вычеркнули из адвокатуры Феникса, штат Аризона, он придерживался того же мнения при допросе свидетеля, вызванного окружным прокурором.
  
   - Вы об этом думали ?
  
   Борисов повернул голову в сторону озера.
  
   « Ответ - нет», - сказал он с усилием.
  
   Очовиц подавил легкий смешок.
  
   - Вы стали очень щепетильными, голубчик (1) . Однако в вашем досье выявляются не случаи мучительной совести, жестких принципов, строгого и требовательного кодекса чести, а скорее слабая мораль и этика, которые оставляют желать лучшего.
  
   Русский пожал плечами.
  
   - Это вопрос не этики, а выживания.
  
   - Выживание ?
  
   - Ваш проект опасен.
  
   « Он есть», - признал американец. Но что тебе терять ?
  
   - У меня в Москве жена и трое детей.
  
   - Чье пропитание вы едва обеспечиваете, - возразил Очовиц. Вы разбазариваете свои ресурсы между бедрами великолепных девушек, которые предлагает Таня Черотова в своем борделе на бульваре Калинина.
  
   У астронома не было языка в кармане :
  
   - Моя личная жизнь вас не касается. Это ты подошел ко мне. Так что иди и покажись, если мой ответ тебя не устраивает.
  
   Он сделал вид, что встает после того, как допил двойную водку. Очовиц успокаивающе положил руку ему на предплечье.
  
   - Не расстраивайся. Я не критикую, я анализирую. У меня есть для тебя лучшее предложение.
  
   - Какой из них ? - смягчился русский.
  
   - Триста пятьдесят тысяч долларов вместо двухсот пятидесяти тысяч. На эти деньги можно было спокойно жить за границей. Здесь, в Женеве, вы можете разместить его, и прямо сейчас он принесет вам на пятилетнем счете условного депонирования около тринадцати процентов, или сорок пять тысяч пятьсот долларов в год. Достаточно, чтобы развлечь вас в объятиях самых красивых гетер на Земле, в Швейцарии или где-либо еще. Я бы порекомендовал в другом месте. С тех пор, как Кальвин переехал сюда в 16 веке, город не был известен тем, что предлагал такие высококлассные развлечения, как те, которые вы любите. Например, я уверен, что тайские женщины будут больше собирать ваши благосклонности.
  
   Борисов кивнул мальчику.
  
   - Двойная водка.
  
   Очовиц успокоился. Астроном был увлечен.
  
   - Мне нужно только ваше словесное согласие. Ничего не написано. Без контракта. В течение 48 часов сумма будет выплачена вам на пронумерованный счет в самом секретном банковском учреждении, как и положено Швейцарской Конфедерации, если вы не предпочитаете налоговую гавань в Карибском бассейне. Выбор. Конечно, если вы не выполнили свою задачу, вы пожалеете об этом.
  
   - Вам не нужны гарантии ?
  
   - Наша гарантия - это ваша жизнь. Вы потеряете ее, если попытаетесь нас догнать. Где бы вы ни были, у Тани Черотовой или в бангкокском борделе, за углом горячей улицы или в ванне вашего гостиничного номера в Карибском дворце. Бьем куда угодно.
  
   Борисов вздрогнул и потянулся за поданной ему водкой.
  
   - Собственно, меня что-то беспокоит.
  
   - Что тогда ? - убеждал Очовиц.
  
   - Организация, в которой вы работаете. О чем все это ?
  
   Плавными жестами Очовиц закурил сигарету, сделал длинную затяжку, которую выпустил через ноздри.
  
   - Будьте уверены, голубчик, что это ни в коем случае не сицилийская мафия, американская Коза Ностра, Калабрийская Ндрангета или Неаполитанская Каморра. Мы не гангстеры. Название организации, которая попросила меня сделать это предложение, ничего не значило для вас по той простой причине, что ее не существует. Нас нет ни в одном бизнес-реестре или в списке самых богатых компаний мира, хотя у нас огромные фонды. Если вы абсолютно хотите иметь деноминацию, примите это : правительство в изгнании.
  
   Борисов чуть не подавился.
  
   - Правительство в изгнании ? - ошеломленно повторил он.
  
   Очовиц снисходительно улыбнулся.
  
   - Я не вижу лучшего определения.
  
   Астроном взглянул в сторону платформы и, в свою очередь, восхитился чистотой тротуара, автомобилей, автобусов и прохожих. Какая перемена, когда мы приехали из Москвы. Очовиц терпеливо ждал. Он знал, что конец близок. Борисов осушил свой стакан.
  
   - Принимаю, - выпалил он.
  
   - Мудрое решение, голубчик, - поздравил американец.
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
   сентябрь
  
  
  
   Старик был в отличной форме. Фрэнсис Коплан и комиссар отдела Турен сразу заметили это. Когда он был в лучшей форме, как физически, так и интеллектуально, он носил униформу. Наоборот, это был гражданский костюм. Летний костюм был безукоризненно выглажен, а в складках из колючей проволоки слева были французские украшения, а справа - иностранные и металлический сертификат парашютиста. Три звезды на черных эполетах сияли так, словно их сияние стремилось поймать солнечные лучи, исходящие с бульвара Мортье.
  
   « Наш друг Турен уже знает, зачем мы здесь сегодня», - спокойным голосом начал шеф французских спецслужб. Вот причина. Ночью в своем доме, в нескольких шагах от обсерватории, астроном по имени Ромен Легал получил ножевое ранение гигантским телескопом Spacewatch диаметром 91 сантиметр. Место убийства, Пуант-дю-Груэн недалеко от Канкаля в Бретани.
  
   Коплан озадаченно зажег цыганку. Астроном ? Это было ново. Откуда взялся Старик, если Бретань не входила в юрисдикцию DGSE ?
  
   - Ничего злодейского в этом убийстве, - продолжил Старик. Убийца постучал и ушел, ничего не потревожив и не похитив. Чисто выполненная работа, без заусенцев. Никакой бойни. Единственный удар под левую лопатку - и Легал мгновенно скончался. В доме нет неизвестных отпечатков пальцев, сообщает бригада преступников SRPJ в Ренне. Скорее всего, жертва знала своего убийцу и открыла ему дверь.
  
   - Преступление на почве страсти ? - предложил Коплан, начиная скучать.
  
   - Ромен Легаль был целомудрен, вмешался Турен, и вел спокойную и мирную жизнь, полностью посвященную астрономии. О нем заботилась домработница. О ней не может быть и речи.
  
   « Мы подозреваем другой мотив», - продолжил Старик. Легаль мог указать на важное открытие в небе, которое позволило французской науке сделать рывок вперед. Это открытие поставило бы в тупик частные интересы. В любом случае, это тезис, принятый CNRS и министерством, отсюда и причина вашего присутствия в этом офисе, мой дорогой Коплан.
  
   - Это ответственность ДСТ, - возразил последний, обращаясь к Турену.
  
   Старик махнул рукой.
  
   - Это еще не все. Неделей ранее первый французский астроном Винсент Деларю исчез на Мальдивах на борту своего Beechcraft Kingair 90, что на три дня предшествовало смерти американского астронома по имени Дафф Уилсон. Последний был убит в Джафне на острове Цейлон.
  
   Тогда Коплан понял, почему Старик вызвал его.
  
   - Вы подозреваете дело с разветвлением на международном уровне ?
  
   - Не исключено. Это также позиция министерства и CNRS.
  
   - Это тоже мое, - вмешался Турен.
  
   Старик передал Коплану три картонные папки.
  
   - Файлы. Не особенно, что касается Винсента Деларю и Даффа Уилсона.
  
   Коплан обратился к Турену :
  
   - Для начала, я полагаю, вы согласны с тем, что мы должны прогуляться по Пуэнт-дю-Груэн ?
  
   - Полностью согласен, - согласился мужчина из DST.
  
   - Сопровождайте Пуатевин, делегат CNRS, и не забудьте встретиться с боссом Преступника, главным комиссаром Мартино. Не надо обижать восприимчивости, - рекомендовал Старик.
  
   - Увидимся здесь завтра, - заключает Турен, вставая.
  
   Остаток дня Коплан посвятил изучению файлов, представленных Стариком. Как указал последний, их содержание было тонким. По общему признанию, совпадение было тревожным. Три смерти астрономов за такое короткое время отрезвляли. Однако они произошли в трех разных местах мира. Итак, должны ли мы верить в бизнес с международными измерениями или, что более логично, основываться на законе ряда ? Тем более, что ничто не указывало на то, что исчезновение на Мальдивах Винсента Деларю за штурвалом своего Beechcraft Kingair 90 произошло не только из-за простой авиакатастрофы.
  
   Несмотря ни на что, Коплан изучил досье троих мужчин, которым было за пятьдесят. Прежде чем привязаться к их личностям, он заметил, что они не занимались никакой другой деятельностью, кроме астрономической. На самом деле они жили на свои личные ресурсы, к которым добавлялись субсидии, выплачиваемые государственными или частными организациями : CNRS для Ромена Легала и Винсента Деларю, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе для американца Даффа Уилсона.
  
   В профессиональном плане они были признаны коллегами высококвалифицированными. Их задача заключалась в том, чтобы почти постоянно выслушивать небосвод и отмечать аномалии и опасности, которые возникали ежедневно, одни безобидные, другие очень важные для покорения космоса. Шанс не повлиял на выбор места, где они расположили свой наблюдательный пункт. Верхняя часть Грауэна, Мальдивы, Цейлон были идеальными местами для тех, кто хотел исследовать небо. Эти точки на Земле оказались в экзосфере своего рода туннеля, открывающего прямой доступ к самому широкому небу.
  
   Из их наблюдений были составлены отчеты, которые они передали донору.
  
   В досье Ромен Легалл был описан как мягкий и миролюбивый человек, мечтатель, посвятивший свою жизнь созерцанию неба. Мы не знали ни о каком сентиментальном романе. Что касается Винсента Деларю, он был женат, а Дафф Уилсон жил с красивой шри-ланкийской женщиной, на которой он собирался жениться.
  
   Личности двух последних были менее известны, конечно, потому, что у криминального отдела не было времени на их расследование.
  
   На следующий день Коплан прибыл в Пуант-дю-Груэн в компании Турена, Пуатвена, делегата CNRS и главного комиссара SRPJ Мартино в Ренне.
  
   « Орудия убийства не обнаружено», - последний монолог. Работа сделана хладнокровно. Одиночный удар в левую лопатку. Был субботний вечер, и на стоянке у отеля-кафе-ресторана было очень много людей. Убийца позволил легко ускользнуть незамеченным. Более того, мы не нашли свидетелей и не смогли найти никаких отпечатков пальцев, которые не принадлежат потерпевшему или его родственникам.
  
   - Его фамильяры ? - сказал Коплан.
  
   - Мне следовало использовать этот термин в единственном числе, - поправил полицейский. Фактически, раньше в помещение заходил только один человек. Армель Клоарек, его домработница. Она живет в Канкале.
  
   Во время посещения места преступления Коплан спросил представителя CNRS :
  
   - Вы смотрели его записи ?
  
   - Я их прочесал. Ничего особенного.
  
   Коплан обратился к полицейскому :
  
   - Личные документы ?
  
   - Почти ничего. Переписка потерпевшего ограничивалась профессиональными вопросами. Ромен Легаль был человеком единственной страсти - астрономии. Судя по тому, что мы знаем и из того, что нам рассказала Армель Клоарек, у него не было другой тетивы для его лука.
  
   Тем не менее, Коплан тщательно изучил эту частную переписку, но не получил из нее ничего, равно как и деловой переписки. Турен помогал ему под мрачным взором главного комиссара Мартино, раздраженного тем, что DST и DGSE вторгались на его территорию. Что касается Пуатевина, то он ограничился обсерваторией, почтительно установленной перед гигантским телескопом Spacewatch диаметром 91 сантиметр.
  
   Коплан приказал Мартино вызвать экономку. Этот прибыл из Канкаля за рулем маленькой красной Хонды. Это была высокая женщина с суровым лицом, типично бретонскими серыми глазами, пучком на макушке и черной одеждой в знак траура после смерти того, кому она служила верой и правдой около пятнадцати лет. Она поспешила прийти, и на ее руках все еще висело несколько прекрасных устричных чешуек, которые она открывала во время телефонного звонка.
  
   Коплан и Турен любезно расспрашивали ее, как будто она была вдовой, которую она, вероятно, считала собой, даже если между ней и покойным никогда не существовало сентиментальной связи и что она семь раз была бабушкой. Очевидно, трагедия все же ее расстроила, и ее голос текли слезы.
  
   - Вы служили ему почти пятнадцать лет, - сказал Турен, - вы знали все его связи. Есть ли среди них тот, который кажется вам подозрительным ?
  
   - Я уже сказал главному комиссару Мартино. Мистер Легал ни с кем не общался. С другой стороны, он много писал, но всегда своим профессиональным корреспондентам.
  
   - Тем не менее, в полиции считают, что в ночь убийства он открыл свою дверь знакомому.
  
   - Я действительно не понимаю, кто это мог быть.
  
   Коплан взял на себя :
  
   - Вы, хорошо знавшие его после всех этих лет, заметили изменение в его поведении, в его привычках ?
  
   Она покачала головой.
  
   - Нет.
  
   Раздраженный, Коплан собирался закончить интервью, как вдруг Армель Клорек нерешительно подняла руку.
  
   - Подожди, может что-то есть.
  
   Коплан и Турен напрягли уши.
  
   « Поездка в Пуэрто-Рико», - сказала она, ее глаза внезапно стали резкими. Два месяца назад. Должен вам сказать, что мистер Легал ненавидел путешествовать. Он был домоседом. Кроме того, он боялся летать с тех пор, как террористы на Ближнем Востоке заложили взрывчатку в багажные отделения. И вдруг он решает поехать в Пуэрто-Рико, куда его пригласили. Я был ошеломлен. Несмотря на мою настойчивость, он отказался сказать мне больше, но казался смущенным. Он пробыл там почти три недели.
  
   - Кто его пригласил ? хотел узнать Коплан.
  
   - не знаю.
  
   - Как он был, когда вернулся ? - спросил Турен.
  
   - Очень грустно. Он ел на словах.
  
   - Душевная боль ?
  
   - Это был не тот тип. Скорее профессиональное разочарование.
  
   - Он говорил об этом многословно ?
  
   - Нет. Совершенно бесшумный. Ни слова о его пребывании в Пуэрто-Рико.
  
   Коплан и Турен больше не получали ничего от Армель Клоарека. В тот вечер Коплан пригласил Мартино, Пуатвена и Турена за стол, обильно снабженный морепродуктами и мидиями, в ресторане на набережной Канкаль, внесенном в список памятников архитектуры.
  
   - Я всегда был поклонником устриц в чашках, Saliva Tourain, которая, как известно, обычно довольствуется бутербродами Rillette.
  
   На следующий день Коплан сидел за своим столом, удобно устроившись перед своей консолью, подключенной к центральному компьютеру. Довольно быстро он обнаружил поездку Ромена Легала в Пуэрто-Рико. Вылет рейсом AF 043 Air France с пересадкой в ​​Майами на рейс AA 694 American Airlines. Обратно рейсами AA 1400 через Нью-Йорк и AF 078.
  
   Очевидно, компьютер ничего не сказал о местонахождении заинтересованного лица на острове, который Вашингтон отчаянно пытался превратить в 51-й штат.
  
   Он пошел сообщить об этом Старику, который курил одну из чудесных гаван, посланных ему военным атташе на Кубе.
  
   « Министерство очень обеспокоено этим делом», - повторил последний. Кажется, что внезапно небесные вещи превалируют над земными. Я не могу драться, так что давайте подчиняться. Мой дорогой Коплан, вы уже догадались, к чему я клоню.
  
   - Мне поехать на Цейлон и на Мальдивы ?
  
   - Во-первых. Тогда, может быть, в Пуэрто-Рико.
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
   После краткого мирного заключения, продлившегося всего один год, тамильское меньшинство возобновило гражданскую войну между ними и шри-ланкийской армией. Под знаменем ТОТИ, Тигры освобождения Тамил-Илама, повстанцы, которые боролись за независимость на северо-восточном острове Цейлон, где они были в большинстве, отважно преследовали правительственные войска, для которых Джафна, город-убежище тамилов, стал роковой ловушкой. .
  
   В этой атмосфере осады Коплан, который путешествовал под командованием Фрэнсиса Кэтри, посетил штаб-квартиру полиции, где его принял командующий общественной безопасности, майор по имени Аварденн. Одетый в помятую униформу, испачканную сигарным пеплом и подозрительными пятнами, мужчина казался ленивым и ленивым и не желал покидать свой замечательно кондиционированный офис и отправляться в поле. Кроме того, он был немного нелепым с его усами на руле велосипеда, имитировавшими усы сержантских майоров индийской армии во времена расцвета Британской империи. Вдобавок его подход был откровенно недружелюбным.
  
   « Это тамильские бандиты убили и ограбили Даффа Уилсона», - категорически заявил он. Он ехал один на своей машине по особо опасному району, где кишит тамильская нечисть. Люди без веры и закона. Они заблокировали дорогу, и он был вынужден остановиться. Они не дали ему четвертака. Это в их привычках. Чего еще ждать от таких негодяев ?
  
   Запустив эту напыщенную речь, его было трудно остановить, и Коплан не пытался это сделать. Когда майор Аварденн исчерпал эту тему, Коплан попытался копнуть глубже :
  
   - Вы собрали свидетельские показания и доказательства, подтверждающие ваш тезис ?
  
   От обиженного лица у руля задрожали усы.
  
   - Свидетели не говорят, когда они есть. Они слишком боятся репрессий. Позвольте мне добавить, что посольство и консульство США делятся нашими выводами. Это ублюдки-повстанцы совершили это убийство.
  
   - Возможно, вашему расследованию не хватало тонкости ? - намекал Коплан, намеренно обижая собеседника.
  
   Действительно, майор вскочил, возмущенный :
  
   - Тонкость ? Это слово, которое мне нужно найти в словаре. Здесь мы ежедневно сталкиваемся с грабежами, изнасилованиями и убийствами. Где должна проявляться тонкость ? Это роскошь, которую мы не можем себе позволить. Вы, дамы, богаты. Вы позволяете себе всю роскошь, а не нам. Мы просто фиксируем все эти преступления.
  
   - И включить их в свою статистику ?
  
   Аварден презрительно ухмыльнулся.
  
   - У вас очень неприятная личность, мистер Кэтри. Меня радует то, что вы не служите мне. Тонкость никогда не была синонимом эффективности.
  
   Тон был оскорбительным, но Коплану было все равно. Он знал, что полиция не проводила никакого расследования и считала само собой разумеющимся, что смерть Даффа Уилсона была вызвана тамильскими грабителями, смерть которых вошла, среди многих других, в статистику полиции Шри-Ланки.
  
   Несмотря на все меры предосторожности, он оставил офицера вежливой формулой и отправился в консульство Соединенных Штатов, где вице-консул возмущенным голосом подтвердил ему, что он и его посольство считают убийство их соотечественника неправомерным. повстанцы борются против правительства Коломбо.
  
   « Огромная потеря для науки», - сетовал он с серьезным лицом. Дафф Уилсон собрал очень интересную информацию, которую он передал спонсирующему Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе.
  
   - Он недавно обнаружил что-то необычное ?
  
   - Я так не думаю.
  
   Пуатевин, сотрудник CNRS, получил тот же ответ, когда Коплан спросил его о недавней информации, переданной Роменом Легалем.
  
   - Вы его хорошо знали ?
  
   - Я обедал у него раз в неделю. Его партнерша Маллика чудесно готовила традиционные шри-ланкийские блюда.
  
   Когда он навестил ее, Маллика не готовила, а кормила семенами пару попугаев с красным, зеленым и золотым оперением. Пространство, окружающее дом, было засажено гуавой и кустарником. Плоды последнего с разрушительным запахом гнилой растительности захватили атмосферу, к великому раздражению Коплана, который не мог выносить их запаха, до такой степени, что ему так и не удалось попробовать их мясо, как считали гурманы восхитительными. Под домом, на склоне холма, женщины занимались изнурительным трудом собирать чай с шампанским .
  
   В жилах Маллики текла кровь европейских, португальских, голландских, французских и английских захватчиков, ступивших на остров и избравших женщин среди сингальцев. Эта смесь предков произвела на свет красивое существо со светлой кожей, огромными черными глазами и черными волосами с прожилками со светлыми прядями.
  
   Коплан объяснил ему причину своего прихода, и сразу же щеки молодой женщины стали мокрыми от слез. На прекрасном английском она рассказала, как счастлива, что жила со своим американским любовником, умным и добрым человеком, ученым, которому небо было так же знакомо, как гуавы и деревья в ее саду.
  
   - Он рассказал вам о своих открытиях ? Коплан спросил о соке гуавы, который она ему предложила.
  
   - Честно говоря, мне было не очень интересно.
  
   Он зажег одну из цыган, которых привез из Парижа.
  
   - Могу я посетить его офис ?
  
   - У тебя хватило чутья прийти сегодня. Американское консульство планировало перенести его завтра, как и обсерваторию. Для меня это будет утомительно, потому что я ненавижу вице-консула. Он презирает меня за то, что я сожительствовал с Даффом. Единственное, что он ценит во мне, - это то, как я готовлю. Так допейте сок гуавы, и я отведу вас.
  
   Коплан не понимал каббалистических надписей, которыми трюфели аннотации покойного, не больше, чем в Пуэнт-дю-Груэн. Поэтому он ограничился тем, что скопировал их с намерением переслать Пуатевину. В конце концов, сознательно или бессознательно американец смог точно определить важное открытие, наблюдая за звездами.
  
   Сделав это, он сверился с архивами, расшифровал отчеты, отправленные в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, и зевнул от скуки на эзотерическую природу этих длинных страниц. Время шло быстро, и снова появилась Маллика и щелкнула выключателем.
  
   - Наступили сумерки. Я должен признать, что у тебя хорошие глаза.
  
   Он повернулся к окну. Действительно, солнечный диск в ослепительном сиянии опускался за чайную плантацию.
  
   - Вы, должно быть, голодны ?
  
   - По правде говоря, да, - признался он.
  
   - Пойдем, я приготовил ша джехани корма.
  
   Малика поставила обеденный стол на застекленной террасе, на которой были исключены комары, и которая была восхитительно освежена, чтобы отогнать влажность. Пламя свечей, установленных в подсвечниках, дрожало под ровным звуком кондиционера. При входе на террасу, в соответствии с буддийской традицией, перед мольбертом возжигали небольшой ладан, на котором висел портрет Даффа Уилсона, выполненный местным художником.
  
   Ша jehani Корма было сочным и Coplan поздравил хозяйку.
  
   - Как ты это делаешь ?
  
   - Это сложное блюдо на основе баранины, йогурта, гвоздики, корицы, красного перца, кардамона, мака, мускатного порошка, мускатного ореха, куркумы, имбиря, фисташек, миндаля, кураги, лука, шафрана и кориандра.
  
   - Это все ? Вы ничего не забываете ? - пошутил он.
  
   Она в свою очередь улыбается.
  
   - Я забыл тмин.
  
   - Это кулинарная ООН.
  
   Они закончили свою трапезу салатом из свежих фруктов, гуавы, саподилл, рамбутанов и мангостина, затем Маллика подала чай. Она только что наполнила чашки, как большое темное насекомое, вылетевшее из соседней гостиной, обезболенное холодным воздухом, лениво приземлилось ей на левое плечо. Она спокойно поместила чайник между чашками и правым кулаком раздавила незваного гостя. Этот жест был фатальным для красивой, безупречной белой ткани ее вышитой блузки в тамильском стиле, потому что насекомое оставило большое черное пятно. Маллика надулась от отвращения и тут же развернулась.
  
   « Я собираюсь переодеться», - крикнула она Коплану.
  
   Коплан был настороже, как только увидел ее возвращение. Вместо блузки она была одета в желтую футболку, на которой был нарисован эскиз крепости Эль-Морро в Сан-Хуан-де-Пуэрто-Рико, название которой указано на обратной стороне.
  
   - Дафф Уилсон был из Пуэрто-Рико ? - легкомысленно спросил он, прекрасно зная, что этот человек родился в Небраске.
  
   Она провела рукой по ткани.
  
   - Вы имеете в виду эту футболку ? Дафф привез его мне из Пуэрто-Рико шесть недель назад. С другими чудесными подарками.
  
   - Что он там собирался делать ?
  
   - Он мне не говорил и, как все азиатские женщины, я не задаю мужчине нескромных вопросов. Вероятно, это было из-за его работы.
  
   - Он оставался надолго ?
  
   - Чуть меньше трех недель.
  
   По подсчетам Коплана, он был в Пуэрто-Рико одновременно с Роменом Легалем. «Вот элемент, который укрепил связи между этими подозрительными смертями», - обрадовался он. Тот, кто до этого был настроен скептически, начал менять свое мнение.
  
   - Он часто бывал в отъезде ?
  
   - Нет, никогда. По крайней мере, с тех пор, как я жил с ним, то есть четыре года. Однако, кроме одного раза, когда он поехал на Мальдивы, чтобы навестить своего коллегу, такого же француза, как вы.
  
   Коплан вздрогнул. Винсент Деларю ?
  
   - Когда это было ?
  
   - Года два назад.
  
   - Он тебя забрал ?
  
   - Нет. Я воспользовался его поездкой, чтобы провести три недели со своей семьей в Коломбо.
  
   Он долго ее расспрашивал, но ничего интересного не узнал. Около полуночи он встал, чтобы уйти, а затем вспомнил, что оставил в офисе фотокопии, предназначенные для Пуатвена. Он пошел искать их. На обратном пути между обсерваторией и домом, закрыв одной рукой ноздри, чтобы не вдыхать запах джекфрута, который, как он считал, вызывает тошноту, он остановился. Через стекло террасы он только что увидел две мужские фигуры в черных капюшонах.
  
   У подножия дерева гуавы он положил пластиковый пакет с фотокопиями и осторожно, прислушиваясь к своим ушам, направился к дому.
  
   На садовом столе Маллика оставила экземпляр журнала Elle в его англоязычном издании. Он схватил его и скатал вдоль в компактный цилиндр. Пройдя небольшой крюк, он достиг трех ступенек лестницы, ведущей в заднюю часть дома. Дверь не заперта. Он вошел и пошел по темному коридору наощупь. Выйдя в дальний конец зала, он остановился, чтобы сориентироваться, и прислушался. Подозрительные шумы из гостиной. Он пошел в том направлении.
  
   Дверь гостиной открылась перед ним, и на пороге появились две фигуры в капюшонах. В руках они держали кинжалы с окровавленными лезвиями. Двое мужчин отметили момент неожиданности, благоприятный для Коплана. С прыжком он оказался первым и с помощью своего самодельного оружия нанес ему сильный и резкий удар на уровне сонной артерии. Удар создал углубление в артерии, образовался сгусток, который поднялся в мозг и оборвал нить жизни.
  
   Мгновенно убитый, мужчина упал во весь рост, выпустив кинжал, который Коплан наклонился, чтобы поднять. Однако кореш не дал ему времени. Его лезвие двигалось вверх и вниз, нацеливаясь на сонную артерию. В этот момент Коплан перевернулся на спину, и его лодыжки перерезали лодыжки его противника, который, несмотря ни на что, крепко держал его оружие. Отразив удар, он попытался оправиться. Этот мужчина был сильным и мускулистым, и весил приличный вес. С нечеловеческим усилием он схватился с Копланом, который через дыры в капюшоне увидел опасно блестящие глаза. Молниеносным ударом под подбородок, нанесенным краем руки, он поднял голову, и, неуравновешенно, мужчина слегка наклонился в сторону. Его восстанавливающая сила была поразительной, поскольку в следующий момент его лезвие вошло в сердце Коплана, которому удалось ускользнуть в последнюю секунду, и сталь врезалась в деревянное покрытие пола.
  
   Коплан сумел вырваться из хватки и бросился туда, где лежал первый кинжал. Держась за ручку, он поднялся на ноги. Другой уже подражал ему и переваливался с ноги на ногу, пытаясь нанести смертельный удар.
  
   Коплан сразу понял, что поединок будет беспощадным. Его противник медленно шагнул вперед. Его свободная рука била воздух, чтобы обмануть противника. Он не знал, что последний был экспертом в этом вопросе. Тысячу раз у него была возможность, на тренировке или в поле, злобно махнуть рукой, которая не держала оружия, чтобы привлечь внимание врага. Как только глаза на противоположной стороне приземляются на секунду в направлении движущейся руки с приманкой, необходимо было прыгнуть и ударить в сердце без ремиссии, иначе кончик противоположного лезвия пронзил бы нерешительного.
  
   На этот раз все было так же. Коплану удалось обмануть движущуюся перед ним атлетическую массу, и его ослепительный жест неумолимо оказался смертельным.
  
   Без дальнейших церемоний он вошел в гостиную, потрясенный тем, что собирался узнать. Увы, его дурные предчувствия, вызванные видом окровавленных лезвий двух кинжалов, сбылись.
  
   Маллика лежала на толстом ковре с разноцветными перистыми арабесками, которые были фирменным блюдом Джафны. Крупные волокна жадно впитывали кровь, которая текла из двух ужасных ран на шее.
  
   Ромен Легалл тоже был убит кинжалом, вспомнил Коплан в тот момент, стоя на коленях рядом с телом. Сразу было видно, что молодой женщине он ничем помочь не может. Затем осторожно, с тяжелым сердцем, он опустил веки и легонько поцеловал уже теплую щеку.
  
   Он вышел, чтобы забрать сумку с фотокопиями, и покинул помещение за рулем арендованного Bronco.
  
   Из-за опасений террористов-смертников тамильских коммандос штаб-квартира полиции находилась в осаде. Старые дома вокруг были взорваны, чтобы создать нейтральную зону, освещенную мощными прожекторами сторожевых башен. Перед стеной по периметру несли вахту старинные штурмовые танки советского производства. У входной двери, за их крепостью из мешков с песком, часовые гладили свои автоматы Калашникова по прикладам.
  
   Коплан столкнулся с наихудшими трудностями, пытаясь разбудить майора Аварденна. Начальник поста, казалось, был напуган возможной реакцией своего начальника. Наконец, через час он согласился позвонить. Потребовался еще час, прежде чем Эдварден соизволил явиться в полицейский участок.
  
   Его взгляд превосходно отражал его гнев, который он сдерживал в голосе.
  
   « Я слушаю тебя», - сказал он ледяным тоном.
  
   Коплан рассказал ему о ночных событиях. Аварденн не стал перебивать, и когда он закончил, он приказал собрать команду полицейских и мощный эскорт. В Ford Bronco Coplan опередил когорту машин с пулеметными башнями.
  
   Каково было его удивление, когда он прибыл к месту назначения ! Три трупа исчезли вместе с пропитанным кровью ковром и кинжалами. Пол был тщательно вымыт, а вода тем временем успела высохнуть, тем более что кондиционер был выключен, чтобы ускорить процесс. Осталось только узкое отверстие, оставшееся в дереве острием второго кинжала. Очевидно, этого было недостаточно, чтобы убедить майора, который плохо сдерживал свою ярость :
  
   - Честно говоря, мистер Кэтри, вы издеваетесь надо мной !
  
   - Уверяю вас, что ...
  
   Под левой рукой Аварденн сжимал палку, как британские офицеры индийской армии. Правой рукой он схватил его и сильно ударил Коплана по горлу. Удар вызвал у последнего крик боли. «Невозможно ответить», - рассуждал он, вспыхнув от гнева. Полицейские якобы вырубили его на месте и по возвращении в штаб бросили в тупик. Он в ярости сжал кулаки, но не предпринял никаких шагов, чтобы отомстить за оскорбление.
  
   Аварден подошел к нему и, бормоча под нелепыми усами, яростно крикнул :
  
   - Мистер Кэтри, я не знаю, с какими настоящими намерениями вы руководствовались приездом в эту страну, но, как только я впервые взглянул на вас, я понял, что вы прогнили до мозга костей. Здесь нам не нужны такие персонажи, как ты. Вот почему я исключаю вас, потому что военное положение дает мне на это право. Конечно, в ваших глазах, - издевался он, - это решение будет лишено тонкости, я согласен. Мы проедем через ваш отель, вы заберете свои вещи и доставим вас самолетом в Коломбо. Не беспокойтесь о возврате вашего Ford, мы позаботимся об этом.
  
   Коплан не возражал. Ему больше нечего было делать на Цейлоне. Что касается смерти Маллики, сомнений у него не было. Убийство было совершено не тамильскими мародерами, а наемными убийцами. Более чем вероятно, что это новое убийство было связано с убийствами Даффа Уилсона и Ромена Легала.
  
   Тем не менее, не желая отставать, он выпустил из парфян стрелу :
  
   - Вы отказываетесь мне верить. Это отношение напоминает мне старую китайскую пословицу. Когда мудрец указывает на луну, дурак смотрит на палец.
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
   Вода была гнилостной, потому что в ней купались мертвые кораллы. На лодке переход между аэропортом на острове Хулуле и столицей Мале длился около двадцати минут. Океан пересекали дони, нагруженные продуктами рыболовства и усеянными частицами волюбилиса, этого первопроходца тропических песчаных пляжей, чей прибой раздирал осколки, чтобы утащить их в море.
  
   Коплан едва избежал брызг слюны, питавшейся бетелем и гвоздикой, брошенной старым мальдивцем, которую ветер унес в его сторону. Мужчина извинился.
  
   Когда Coplan , наконец , прибыл в Мале, он поехал в Nasandhura дворец Н о таких, расположенный в нескольких милях от верфи, где он осыпается и переоделся перед вызовом Лор Деларю, жена астронома избавитесь на борту его Beechcraft Kingair 90. Он объяснил причины его по прибытии, и она пригласила его на ланч на следующий день.
  
   Вдали от пляжа она жила в доме из кораллового камня с крышей из пальмовых листьев, построенном в ста метрах от обсерватории и ее гигантского телескопа. Дом производил впечатление солидности и устойчивости к проливным дождям. Кругом огромные кроны манговых деревьев и высокие пальмы, казалось, хотели заигрывать с телескопом. По-прежнему возвышались хлебные деревья, папайя и банановые деревья, в то время как гибискусы смешивали свои разнообразные и яркие цвета с цветами франжипани, бугенвиллеи и флоксов.
  
   Лор Деларю была спортивной женщиной с широкими плечами и загорелой кожей. Ее ясные глаза затуманились печалью, когда она вспомнила о своем муже.
  
   - Для меня он мертв, - заявила она, потому что немыслимо, чтобы он где-то был и что он не сообщает мне о нем новостей. Я сожалею о том, что его тело не нашли.
  
   - Как вы думаете, его фотоаппарат был поврежден волнами ?
  
   - Я уверен, особенно после того, как один из местных заверил меня, что затонувший корабль «Бичкрафт» будет к северо-востоку от атолла Гиравару. У меня есть примерное положение. Но пошли , гарудия не будет ждать.
  
   - garudiya ?
  
   - Рыбный суп с рисом, перцем, сырым луком и лимонным соком.
  
   Блюдо было восхитительным, восхищенно заметил Коплан. Пробуя его, он не забыл о причинах, которые привели его на Мальдивы. Случайно он вспомнил Пуэрто-Рико, и Лора Деларю укусила крючок :
  
   - Два месяца назад туда ездил мой муж.
  
   - С какой целью ?
  
   - Профессиональная встреча астрономов. Поездка туда и обратно была оплачена, как и стоимость проживания. Я собирался сопровождать Винсента, но был полностью обездвижен после погружения в неизвестной местности. Мне действительно не повезло. Меня кусали морские ежи, анестосомы и гермодексы. Я был покрыт ядовитыми волдырями и жалящими ранами. К тому же я плохо оправился от шока, вызванного встречей с физалией. Поэтому я посоветовал Винсенту уйти без меня.
  
   - Кем были другие астрономы ?
  
   - Их было трое. Винсент знал только одного, того, о котором вы мне рассказывали и который умер убитым на Цейлоне, Даффа Уилсона. Мы получили его здесь. Очень хороший человек.
  
   Три, подсчитал Коплан. Ромен Легол и Дафф Уилсон. Кто был третьим ? Он тоже мертв ?
  
   - Когда он вернулся, что он рассказал вам о своем пребывании в Пуэрто-Рико ?
  
   Она нахмурилась и встала.
  
   - Я принесу десерт, - уклонилась она.
  
   Это были бананы, залитые ромом.
  
   - Странно, - наконец объявила она подавленным голосом, он что-то от меня скрывал, я это чувствовала. В основном он сосредоточился на туристическом аспекте поездки. Я не собирался удовлетворяться его уклонениями, так что, тем не менее, он рассказал мне, что человек, который пригласил их и оплатил все их дорожные расходы, сделал им любопытное предложение, сопровождаемое: очень хорошее вознаграждение, от которого все отказались, несмотря на размер предложенной суммы.
  
   - Сколько ?
  
   - Он этого не сказал.
  
   - Он упомянул свое имя ?
  
   - Нет.
  
   - В каком отеле он останавливался в Сан-Хуане ?
  
   - В Кариб-Хилтон.
  
   Выпив кофе, Коплан потребовал карты и обнаружил атолл Гиравару, на котором, по утверждениям местного жителя, лежали обломки Бичкрафта.
  
   - Куда ехал ваш муж, когда сел в свою машину ?
  
   - В Коломбо закупить механические детали для телескопа.
  
   Коплан изучил карту.
  
   - Коломбо, - заметил он, - расположен к северо-востоку от аэропорта Хулуле и атолла Гиравару к северо-западу. Почему ваш муж пошел бы в противоположном направлении ?
  
   - Из-за ветра. Это то, что делают пилоты. Затем, дальше на север, они возвращаются в исходное направление.
  
   Довольный, Коплан вернул карточки.
  
   - Вы знаете, что я специалист по подводному плаванию с аквалангом ? Возможно, я смогу помочь вам найти обломки, если ваши родные разместят их там, где они находятся.
  
   Она хлопнула в ладоши.
  
   - Неужели ты мог ?
  
   - Конечно.
  
   На следующий день на Марин Драйв, вдоль гавани Дхонис, Коплан нашел магазин, который искал и где арендовал снаряжение для подводного плавания. Далее он нанял современную моторную лодку. Владелец намеревался выиграть сезон с этой арендой, и цена была высокой : 2 000 руфий (2) в день без бензина. Коплан заплатил, не моргнув глазом, и провел остаток дня, проверяя свои продукты и проверяя возможности звезды. Вечером он пообедал с Лор Деларю, которая тем временем готовилась к экспедиции.
  
   На следующий день они отправились в плавание.
  
   Белые волосы, голубые глаза, темная кожа, лицо, обветренное ветром и брызгами, уроженец по имени Махмуд, несомненно, происходил от тех тамилов с юга Индии, которые были одними из первых, кто заселил Мальдивы. атоллы. Все еще говоря на избранном, древнем сингальском, эти тамилы, хотя и буддисты, приняли ислам, оставаясь верными своим древним обычаям. Среди прочего, они утверждали, что живут более высокими моральными принципами, чем остальной мир. Таким образом, они поженились только один раз в жизни и возражали против разлуки с супругом.
  
   Мужчина был без рубашки, а нижняя часть его тела была обернута саронгом. Без труда он согласился вести их. В нескольких сотнях ярдов от рифов он жестом приказал Коплану остановиться.
  
   « Это здесь», - сказал он на местном языке Дихеви.
  
   - Ты уверен ? - возразила Лор Деларю на том же языке. Последний раз был подальше.
  
   - Нет, это здесь, - упорно настаивал мужчина.
  
   Лор Деларю бросила буй, взяла штангу и кружила вокруг нее, в то время как Коплан надел акваланг, маску, ласты и запрягал кислородные баллоны.
  
   Он прыгнул в воду и позволил себе утонуть. Вскоре это заканчивается мешаниной морских трав, в основном таллофитов и цимадосовых. Он включил проектор, прижался к груди и исследовал. Подводная жизнь была богатой. Обесцвеченный лещ, каракатицы, брюхоногие моллюски, кольчатые червяки, морские звезды-хищники, кефаль и кефаль, крабы и креветки, морские огурцы и морские лилии, которые любили китайцы. Коплан вспомнил, как ел их в ресторане в Гонконге, где их подавали как трепанг.
  
   Около часу дня он поднялся наверх. Он ничего не нашел. Лор Деларю приготовила ему легкий обед. Она ни в коем случае не была разочарована. Днем он больше не добился успеха. В сумерках они вернулись на сушу. Махмуд вернулся в свою хижину, в то время как Коплан и жена пропавшего астронома спали в гамаках, привязанных к двум кокосовым пальмам, с волосатыми ногами, укоренившимися в песке пляжа.
  
   Только на третий день Коплан заметил обломки. Его части были разбросаны по коралловым ветвям у края рифа, где роились горгонарии. Снаряды, в том числе каури, скопились на металлических обломках.
  
   Коплан проскользнул сквозь острые края кораллов, пытаясь увернуться от острой рыбы, которая могла порезать его одежду. Видимость была отличной. Красные водоросли высасывают из крыльев Бичкрафта, уже вампиризированного морскими анемонами и окруженного императорской рыбой.
  
   Наконец, Коплан обнаружил двухмоторную кабину. Присмотревшись к нему внимательно, он вскоре обнаружил, что органы управления были повреждены, тросы руля направления оборваны таким образом, что в полете они не выдержали напряжения.
  
   Убийство, как в случае с Роменом Легаллом и Даффом Уилсоном. Что произошло в Пуэрто-Рико, что привело к решению устранить троих мужчин ? Что это за предложение с большой суммой денег, от которого они отказались ? А кто был четвертым ? Неужели он слишком мертв, как и его товарищи ?
  
   Несмотря на свои исследования, он не смог найти труп Винсента Деларю, вдова которого долго плакала в его руках, когда он снова забирался на борт катера. Смущенный, Махмуд отвернулся.
  
   « Придется известить полицию», - посоветовал Коплан. Бичкрафт был саботирован.
  
   - А почему ? она рыдала.
  
   - Убийство вашего мужа связано с его пребыванием в Пуэрто-Рико. Собери свои воспоминания. Вы помните то, о чем мне не говорили ? Не торопитесь.
  
   Она покачала головой.
  
   - На данный момент я думаю только о теле мужа. Нет надежды найти его ?
  
   Коплан избегал говорить ему, что приливы и отливы, вероятно, вытеснили его и теперь он плыл между двумя водами, если бы его не съели рыбы и, что более вероятно, акулы, чье море было наводнено.
  
   Несмотря на поток вопросов, которые он ей задавал, Лор Деларю не могла лучше зажечь свой фонарь.
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
   Poitevin носил очень элегантный железо-серое двубортный костюм и галстук с темно-красным горошком, нижним концом которой он раздавлен с таким пылом, что ткань была мятой.
  
   « Ничего важного в записях Даффа Уилсона», - снисходительно сказал он. Похоже, он был одержим падением метеорита недалеко от Бомбея в июле прошлого года.
  
   « Расскажи мне об этом», - пригласил Коплан.
  
   - Метеорит расчетной массой в одну тонну вошел в атмосферу со скоростью 50 километров в секунду. К счастью, трение заставило его светиться, что объясняет появление огненного шара, за которым последовал хвост искр, который видели свидетели. Дафф Уилсон уже заметил этот метеорит, который нигде не заметил. Его осколки разорвались на земле, не причинив ни повреждений, ни жертв. Шум, однако, был ужасающим, и его было слышно на много миль вокруг.
  
   - Такое явление часто встречается ?
  
   - Ежегодно на нашу планету падает 10 тысяч тонн метеоритов. Некоторые из них распыляются в верхних слоях атмосферы, и до нас доходит только неосязаемая пыль. Те, что не разваливаются, обычно попадают в моря и океаны.
  
   - Любопытно, - замечает Коплан. Есть ли во вселенной защитная оговорка, которая защищает неморские поверхности ?
  
   - Оговорка о математической защите, дорогой друг, поскольку морские поверхности занимают 70 % Земли.
  
   « Ваш термин« обычно »выходит далеко за рамки 70 %», - снова возразил Коплан.
  
   - Верно, - признал ученый. Представим себе, что вода сильно притягивает объект, пришедший из другого мира. Тем лучше, потому что некоторые метеориты достигают и превышают 100 тонн. Они роют глубокие кратеры и наносят материальный и человеческий ущерб иногда в масштабах всей страны. Например, метеорит диаметром в один километр уничтожил бы Бельгию.
  
   Коплан заткнул рот.
  
   « Я не преувеличиваю, - возразил Пуатевин. Посмотрите, в начале этого века в Сибири при падении метеорита была разрушена территория в радиусе ста километров, сожженная растительность. К счастью, в этом регионе не было домов, и не следует сожалеть об известных жертвах. Мелкая деталь, взрыв был слышен за 1500 километров.
  
   - Знаменитый взрыв Тунговской, тогда вспомнил Коплан, который до того, как о нем не упомянул Пойтевин, забыл этот эпизод.
  
   - Молодцы для вашего обучения.
  
   - Короче, нечего ожидать от Даффа Уилсона ?
  
   - Нет.
  
   Коплан отправился на встречу со Стариком, у которого была всего одна простая фраза :
  
   - Отправляйтесь в Сан-Хуан-де-Пуэрто-Рико.
  
   На следующий день Coplan пролетел над лагуной Торресилья и приземлился в международном аэропорту Луиса Муньоса Марина. У стойки Avis он взял напрокат Nissan Stanza и отправился в Caribe-Hilton, где по факсу зарезервировал номер.
  
   Как только он прибыл, он попытался подняться по трассе Винсента Деларю. Он был за свой счет. Из его прохода был только счет отеля, выставляющий счета за ночи, завтраки и местные налоги. Он все же заметил, что в счет были включены четыре ужина в ресторане отеля, что наводит на мысль, что Деларю пригласил трех других астрономов, если, по крайней мере, это были они.
  
   На следующий день Коплан приступил к обследованию отелей в столице, убедившись, что никто в Caribe-Hilton не помнит о пребывании Деларю.
  
   Город дышал процветанием, особенно если полагаться на гигантские здания в стиле Майами, которые вторглись на берега залива Сан-Хуан. Долгое время сахарные бароны жили на острове как паши, в то время как низшие классы трудились за гроши и в тяжелых условиях жизни. После Второй мировой войны ситуация изменилась, и теперь пуэрториканцы имеют самый высокий уровень жизни в Латинской Америке.
  
   В суматошном движении и загруженных улицах Коплан переезжал из отеля в отель, начиная с самого роскошного. На тротуарах толпа была разноцветной, и многие подростки носили футболки с изображением Коки, маленькой лягушки, которая стала символом и талисманом Пуэрто-Рико и чьи пронзительные крики разбудили по утрам самых сонных мужчин.
  
   На площади Кондадо на улице Эшфорд он нашел след от прохода Даффа Уилсона благодаря счету за гостиницу, хранящемуся в памяти компьютера. Но ничего больше, хотя он раздавал щедрые чаевые персоналу, который не помнил этого американца.
  
   Однако удача улыбнулась на Avenida Isla Verde, казино El San Juan H o such. На этот раз он упал на Ромена Легала. Глядя на свой счет, он заметил, что перед аннулированием ему выставили счет за две бутылки шампанского, а стоимость еще четырех бутылок была вычтена из общей суммы.
  
   - Оказывали ли вы этому клиенту VIP-обслуживание ? - спросил он помощника менеджера, живого молодого человека, стройного и элегантного, довольно красивого, единственным видимым физическим недостатком которого была шея стервятника, вдоль которой скользил большой воротник рубашки.
  
   Коплан протянул ему записку, подчеркнув соответствующие разделы указательным пальцем.
  
   - Ой, я помню, - засмеялся пуэрториканец. Нет, конечно, никакого VIP-обслуживания для него, потому что он был нам совершенно неизвестен. Просто в ночном клубе нашего заведения произошел инцидент. Этот Легал сидел с певицей Стефанией Дель Фарол. Пили шампанское ...
  
   Коплан задохнулся. В памяти у него было сделанное ему описание личности Ромена Легала, описание, подкрепленное тем, что передала гувернантка Армель Клоарк. Милый мечтатель, которого безразличны плотские удовольствия и ночные прогулки. А теперь он проводил вечера с певцом кабаре.
  
   - В разгар их тет-а-тет, - продолжил помощник менеджера, появился бывший парень Стефании и вызвал скандал. Он даже ударил Легала и угрожал убить его. Вышибалы выгнали его. Чтобы Легаль забыл об этом инциденте, отель подарил ему этот цветок на бутылках с шампанским. Мы не хотим, чтобы клиенты плохо нас помнили.
  
   В тот же вечер Коплан отправил красивый венок из красных роз в гримерку Стефании Дель Фарол. Красный был любимым цветом американских певцов.
  
   Одетая как андалузская танцовщица фламенко, молодая женщина выделялась из классического стиля певцов ночного клуба.
  
  
  
   Мы оставили так много невысказанных слов,
  
  
  
   У нас было так много несломленных чар ...
  
  
  
  
  
   Ее голос был теплым и навязчивым, как у американских джазовых исполнителей. Тоже немного резковато. В остальном она была хорошенькой девушкой. Скульптурное тело, длинные темные волосы, черные глаза и медовый цвет лица.
  
   Она чередовала песни на английском и испанском языках.
  
  
  
   Aquellos ojos verdes de mirada serena
  
  
  
   Dejaron en mi aima eternas haces de amor…
  
  
  
  
  
   Коплан был очарован. Когда она присоединилась к нему за его столиком после его певческого тура, она стерла свой возмутительный макияж в своей гримерке и выглядела моложе. Несмотря ни на что, взгляд его оставался хитрым и расчетливым.
  
   Коплан хотела заказать шампанское, но она отказалась :
  
   - Я не могу оставаться надолго, я очень, очень устала. Мы сменили оркестр, и весь день приходилось начинать репетиции с нуля. Действительно утомительно ! Вот что я вам предлагаю. Пригласите меня завтра в полдень пообедать. У нас будет достаточно времени, чтобы обсудить интересующую вас тему.
  
   На следующий день она отвела его в самый старый ресторан столицы, Мальоркина, на улице Сан-Хусто. Коплан попробовал национальное блюдо Васапао, рагу из краба , поданное с ломтиками авокадо и завершенное тостами - ломтиками банана, дважды обжаренными для получения хрустящей корочки. Все запивают великолепным калифорнийским белым вином.
  
   Наслаждаясь мороженым из гуавы, Стефания наконец согласилась поговорить о Ромене Легале :
  
   - Хосе, мой бывший парень, обладал очень жестоким и очень ревнивым характером, как и все пуэрториканцы. Он вызвал скандал в ночном клубе. Это отсутствие самообладания не принесло ему удачи, так как на следующий день он был убит ...
  
   Коплан удивленно приподнял бровь.
  
   - При каких обстоятельствах ?
  
   - Драка в лачуге недалеко от порта Маягуэз. Грязный удар в сердце.
  
   - Почему он угрожал убить Легала ?
  
   - Простая ревность. Ничего больше.
  
   Когда Стефания нарисовала портрет астронома, Коплан снова был ошеломлен. Отшельник Пуэнт-дю-Груэн превратился в сексуальный вулкан.
  
   - Он хотел жениться на мне и вернуть во Францию. Я был тронут. За свою жизнь я видел зеленые и незрелые. Я начал с пятнадцати лет. В бизнесе, с моей мамой в качестве компаньона. Принимая это за выпивку, она не заметила, что ребята сбивали меня с ног, чтобы я мог петь перед микрофоном. А затем я взял складку и стал грести как сумасшедший, чтобы добраться туда, где я сейчас. Черт ! Я подумал о предложении Ромена. Если я приму, никаких проблем, сложных гонораров, нарушений контрактов, артистических агентов и парней, которые злоупотребляли своей властью надо мной. Я колебался, но в конце концов отказался. Слишком многое разделяло нас, Ромена и меня. Я был неправ. Через три дня после отъезда во Францию ​​мой контракт здесь был разорван. Через неделю я останусь без работы в Сан-Хуане.
  
   - У тебя есть талант, - утешил Коплан. Я уверен, что в другом месте мы обратимся к вам.
  
   - Талант без контракта - ничто. Конечно, у меня есть небольшая надежда на Лас-Вегас. Беда в том, что там мафия меня не защищает, а без ее защиты, в Лас-Вегасе, это тяжело. Я никогда не хотел попадаться в их сети. Конечно, они предлагают пожизненную защиту, но отнимают 50 % дохода. Говорят, что даже Синатра не исключение. Не знаю, правда ли это.
  
   Коплан зажег Gypsy и вернул разговор к Ромену Легаллу :
  
   - Он вас с кем-нибудь познакомил ?
  
   - Его друзьям.
  
   - Кто они ?
  
   - Француз, американец и шотландец.
  
   - Ты помнишь их имена ?
  
   - Только имена. Винсент, Дафф и Джосс. Он устраивал вечеринку в клубе « Солдат удачи» в Пунта-Кангрехосе. Атмосфера была ужасно скучной, в стиле воссоединения ветеранов, стариков и женщин. Были парни в шрамах на щеках, страшно. Я крутился по-английски. Вина упала на Ромена. Он был так влюблен, что водил меня повсюду.
  
   - О чем Легал говорил со своими друзьями ?
  
   - О человеке, имя которого они никогда не упоминали. Им предстояло встретиться с ним, и то, что он сказал им, очень их заинтриговало. В какой-то момент я даже подумал, не попал ли я в руки секретных агентов, они выглядели так загадочно. Только я очень хорошо знал, что Ромен был не секретным агентом, а астрономом. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь говорил о небе, планетах и ​​звездах, как они.
  
   - Вы знаете, чем занимался Легал в Пуэрто-Рико ?
  
   - Познакомьтесь с человеком, которого я только что упомянул.
  
   - Только это ?
  
   - Да.
  
   - А у вас нет указаний на этого человека ?
  
   - Честно говоря, нет.
  
   Шотландец, этот Джосс, казалось, был последним из квартета. Был ли он еще жив или мертв, как три его товарища ?
  
   Проведя Стефанию до отеля Caribe-Hilton, Коплан направился в сторону Пунта-Кангрехос. Чтобы добраться до него, ему пришлось сесть на паром в конце Бока-де-Кангрехос.
  
   Сельская местность была такой же спокойной и зеленой, как Сан-Хуан был шумным и оживленным.
  
   Клуб Soldier of Fortune располагался лагерем на пляже в окружении розовых кедров и колокольных деревьев джакаранда. В баре Коплан сразу узнал атмосферу импровизированных солдат, ностальгирующих по своим эпосам. На деревянных стенах трофеи напоминали о подвигах наемников в Ливане, Родезии, Йемене, Заире, Эритрее или Суринаме. Были также фотографии, на которых мы видели мужчин, плотно одетых в камуфляжную одежду, одетых в красный, зеленый или черный берет, радостно размахивающих пистолетом-пулеметом Uzi или штурмовой винтовкой Heckler & Koch или выставляющих оружие перед поднятым флагом. к вершине мачты. Иногда этот флаг представлял собой не что иное, как знамя пирата, черепа и скрещенных костей из серебра на черном фоне. Настоящий музей, украшения со всего мира обрамляли вымпелы исчезнувших когорт или знамена государств, таких как Биафра или Катанга, которые ООН стерла с лица земли одним росчерком пера. Конечно, нигде не говорилось о пролитой крови или невыплаченных остатках сбежавших правительств, равно как и о уголках джунглей, где гнили трупы товарищей удачи и несчастья.
  
   Здесь приносили в жертву не мертвых, а героев, и эти видения далеких войн были бы живым кошмаром для пацифиста.
  
   - Ты кого ищешь ? Хриплый голос прогремел за спиной Коплана, который обернулся.
  
   Мужчина был одет в гуаяберу, типичную пуэрториканскую рубашку со складками и вышивкой, которая скользила поверх кремовых брюк, которые стягивались поверх эспадрилий. На его голых предплечьях зигзагообразные шрамы, состоящие из странных арабесок. Лицо было костлявым, сидело на массивных челюстях, кожа была синеватой из-за стойкой к бритве бородой. В глазницах светились холодные серые глаза.
  
   - Вы что-нибудь слышали от Джосса ? Коплан ответил.
  
   В замешательстве мужчина прищурился и шагнул за прилавок. Имея полномочия, он вытащил две бутылки пива Budweiser и поставил их на прилавок, прежде чем открыть их и поставить два стакана.
  
   - Ты знаешь Джосса ? - сказал он грубым голосом.
  
   Коплан сделал глоток.
  
   - Нет, но он мне интересен.
  
   - Объяснись.
  
   Едва скрывая правду и играя роль частного сыщика, Коплан удовлетворяет любопытство хозяина. Убедившись в намерениях посетителя, последний представился :
  
   - Лу Борофка, родом из Хорватии. Хорватия похожа на атолл Тихого океана. Во время прилива он исчезает. Во время отлива он там. Исторически то же самое и с Хорватией. Она всегда была не в том веке. Сегодня он существует, а сегодня его больше нет.
  
   - На данный момент она существует, - заметил Коплан, который понял, что насмешка на губах его собеседника и юмор, граничащий с отчаянием, отражают его горечь от того, что он больше не является корыстолюбцем своих юных лет. Вернемся к Джоссу, если не возражаете.
  
   - Его зовут Кэмпбелл. Старый друг. Один из этих эксцентричных шотландцев, немного сумасшедший, экстравагантный. Пьяница, которая всегда была на две рюмки впереди всех. И должен был увидеть это с Ф.-М. между погонами, как он одним взрывом разрезал людей напротив пополам. Он повесил перчатки в 1979 году, когда Родезия стала Зимбабве и гражданская война закончилась. Уже пятнадцать лет ! Борофка вздохнул.
  
   - По каким причинам ?
  
   - Он посвятил себя астрономии, своей страсти всей жизни. Я до сих пор помню, как он детализировал нам небо в лагере посреди куста. Раньше вы говорили о ее трех приятелях-астрономах и певице. Я помню тот вечер. Джосс заказал обед, и мне удалось собрать дюжину бывших солдат, живущих на острове. Мы хорошо посмеялись, рассказывая о старых временах. Конечно, трое его приятелей-астрономов немного потерялись в этой атмосфере. Что касается певицы, то она отказалась. Джосс, другие парни и я были на седьмом небе от счастья. Надо сказать, что все мы были близки к смерти. Не матадора в прекрасный севильский полдень, когда толпа кричит « оле», а настоящего, в углу леса, без парамедиков и без аптечки. Я также помню, как Джосс возил меня.
  
   - Почему ?
  
   - Потому что в свободное время я частный детектив. Как ты.
  
   - Я штатный, поспешил поправить Коплан. Кстати, а где я могу найти Джосса ?
  
   Лоб Борофки темнеет.
  
   - На кладбище Фрейзербург в Шотландии.
  
   Коплан вздрогнул. Итак, четвертый член банды тоже был мертв, как он и предполагал.
  
   - Это я выполнил формальности и вернул тело. Я также позвонил его вдове. Когда я сообщил ей эту печальную новость, она была на удивление спокойна. Думаю, британская мокрота. Сообщается, что одна пуэрториканка разорвала одежду и крикнула в телефон. Не она. Потрясающе !
  
   - Что случилось с Джоссом ? - спросил Коплан, немного раздраженный вечными отступлениями собеседника.
  
   - Он отправился в Тибес, где есть астрономический инструмент шестнадцатилетней давности. Его целью было поручить караибологам, работающим на этом месте, перевести надписи, начертанные индейцами на камнях, поддерживающих этот инструмент. Он провел ночь в своем шестиместном Pontiac Transport и так и не проснулся, потому что большие камни раздавили автомобиль. В Тибесе много осыпей из-за раскопок по расчистке руин.
  
   - Думаете авария ?
  
   - Несомненно. Что еще ?
  
   Очевидно, Коплан не согласился с этим тезисом, но тогда ничего об этом не сказал. Для него был убит Джосс Кэмпбелл, как и Ромен Легол, Винсент Деларю, Дафф Уилсон и Маллика.
  
   Но по каким причинам ?
  
   « Джосс рассказывал вам о человеке, которого он и его друзья должны были встретить в Сан-Хуане, который, вероятно, сделает им необычное предложение ?»
  
   - Нет. Мы особенно вспоминаем наши бои в пустыне Йемена, в зарослях Катанги или Родезии. Наоборот, мы спасли свои жизни. Это то, что связывает и ...
  
   Коплан почувствовал, как он возвращается к своим военным историям и ностальгии. Он перебил ее :
  
   - Он вообще сказал вам, зачем приехал в Сан-Хуан ?
  
   - Конгресс астрономов, если я правильно помню.
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
   На побережье, в череде ослепительных пляжей и зубчатых скал, океан соединил две перевернутые бухты и три перевернутых залива под своими бирюзовыми волнами.
  
   У стойки Avis Коплан обменял свой Nissan Stanza на 6-местный Pontiac Transport. В бункере он купил одеяла, еду и холодильник, потому что куда бы он ни пошел, у него было мало шансов на жилье и еду. Действительно, недавно был обнаружен индийский религиозный центр Тибес, расположенный к северу от Понсе, - объяснил Лу Борофка. В 1975 году, после урагана, обрушившегося на Рио-Португез, это место было частично очищено от грязи и кустарника, после того как оно оставалось скрытым в течение шестнадцати веков и не подвергалось испанской колонизации.
  
   Он проехал через Понсе и его удивительное сочетание неоклассицизма, ар-деко и креольских стилей и повернул к внутренней части острова, чтобы вечером добраться до Тибеса. Лагеря исследователей, оснащенные генераторами, располагались на восточном берегу Рио-Португалии. Коплан припарковал «Понтиак» подальше от каменистой осыпи, скупо поужинал и свернулся калачиком на задних сиденьях, заперев двери и положив на скамейку пистолет, одолженный Лу Борофкой.
  
   С первыми лучами рассвета он был на ногах. Принеся в жертву несколько бутылок Эвиана, он прошел в туалет, затем сварил себе крепкий кофе, который он проглотил, откусывая печенье. Когда ученые проснулись, он начал свои исследования. Он без труда нашел карибских ученых, с которыми разговаривал Джосс Кэмпбелл и которые переводили надписи на камнях. Они также показали ему место происшествия со смертельным исходом.
  
   - Немногочисленные потомки Карибов, которые все еще живут здесь, уверяли, что это была месть Ах Пуч, бога смерти, изображенного с изможденным черепом и дверными звонками, и его партнер, бог Эк Чуах, объявил одним из них.
  
   Коплан не верил в пагубное влияние богов. Не больше Ах Пуч и Эк Чуа, чем другие. По его мнению, шотландец стал жертвой убийства, как и три его товарища и Маллика.
  
   Конечно, глядя на скалы, невозможно было сказать, сыграла ли человеческая рука какую-либо роль в их оползне, тем более что недели прошли, а дожди смыли все следы вероломства.
  
   Для этих ученых не было сомнений. Смерть Джосса Кэмпбелла была чисто случайной. Как сказал Лу Борофка, из-за работ по расчистке на участке часто появлялись осыпи.
  
   - Раскрыто всего 13 гектаров, - прокомментировал этнолог, то есть десятая часть того, на что мы надеемся. В этот момент археологи обнаруживают юкаеке (3), датируемую I веком.
  
   Что касается переведенных надписей, то они рассмешили шотландцев.
  
   « - Эти Игнери были далеки от того, что знаем мы сегодня ! он засмеялся. Называть их Игнерис или Игнар ? "
  
   Не собрав никакой достоверной информации, Коплан покинул кордильеры и вернулся в Сан-Хуан. Попутно он был одержим странным поведением Ромена Легала в компании Стефании Дель Фарол. Этот скромный мужчина, тупой и сдержанный, застенчивый и неуклюжий, напал на ее противоположность, певицу кабаре с серным прошлым. Если верить этому, то он превратился в завоевателя и секс-бомбу. Нет, не как завоеватель, как застывший любовник, - поправил он объективно. Он зашел так далеко, что предложил жениться, как будто он больше не стоял на ногах, а его постоянный флирт со звездами перенес его на другую планету. Конечно, его мог схватить демон полудня. Этот случай был частым, и долгое уединенное пребывание в Пуэнт-дю-Груэн между его телескопом и скучными речами экономки Армель Клоарек могло заглушить его рефлексы на десятилетия, прежде чем поездка в Пуэрто-Рико сыграла роль детонатора. Столкнувшись с тропической температурой, райскими пляжами, экзотической красотой женщин, он бы потерял компас ?
  
   Однако Коплану пришлось считаться с темной личностью Стефании. Он не забыл своего лукавого взгляда и своих хитрых уклонений. Неужели она рассказала ему всю правду ?
  
   Более того, она, которая была очень востребована своей профессией, как могла она принять в течение всех этих дней и ночей почтение человека, который, если бы он знал, как отклонять звезды и определять планеты, был всего лишь карликом на языке? о любви и отношениях с женщинами ?
  
   Он прибыл в Сан-Хуан поздно ночью. К этому времени певческий тур Стефании закончился, и она должна была вернуться домой. Он решил нанести ей ночной визит. На случай, если она дала ему свой адрес на Авенида Понсе де Леон, в самом центре делового района Ато Рей. По этому адресу Коплан обнаружил красивое сооружение, которое оказалось единственным многоквартирным домом на фоне стеклянных и бетонных башен.
  
   Он припарковал «Понтиак» на тротуаре и пошел по зацементированной подъездной дорожке к вестибюлю. Сладость ночи была соткана ароматными волнами благодаря пьянящему аромату деревьев франжипани. Лучи прожекторов, освещавших дорожку, рассыпались по зеленой лужайке на клумбы из гибискуса.
  
   Взгляд Коплана уловил четкую фигуру, падающую с неба. Мгновение спустя он увидел, как человеческое тело врезалось в траву. С тошнотой на губах он бросился вперед. Вывихнувшая шея, остекленевшие глаза, кровавый рот, Стефания лежала перед ним в жестоком свете одного из прожекторов.
  
   Он взглянул на фасад. На восьмом этаже, где проживал певец, свет залил террасу. Сзади был открыт эркер. Из-за позднего часа наверху не было видно других огней.
  
   Почему она не закричала ? Ни один человек не может не кричать при падении с восьмиэтажного дома, будь то добровольный или непроизвольный жест.
  
   Почему Стефания не закричала ?
  
   Он осмотрел белые штаны, на которые упало несколько капель крови. Платок, монеты, пачка сигарет с ментолом, зажигалка Dunhill, связка ключей. Он положил это в карман и отбуксировал тело за занавеску из гибискуса, где его вряд ли можно было бы обнаружить ночью.
  
   Подойдя к холлу, он заметил двух отталкивающих помощников. Первые были похожи на тех сумасшедших султанов из « Арабских ночей», которые пороли женщин в своем гареме, когда им не удавалось вызвать в них желание. Что касается второго, то у него было лукавое и милое выражение и острое лицо, не предлагавшее ничего хорошего.
  
   Почему эти зловещие персонажи заметили ? - рассуждал Коплан, гадая, каким чудом на эту роль были выбраны люди с такими неприветливыми лицами.
  
   Он обошел здание и наткнулся на черный ход. Пробуя ключи от связки, он нашел тот, который открыл дверь.
  
   В конце коридора горел тусклый свет. Он использовал его как путеводитель и оказался в прачечной. Стиральные машины, сушилки, автоматы по продаже сигарет, кубиков льда и напитков - за все, конечно, нужно было платить.
  
   Он не стал пользоваться лифтом и поднялся по лестнице пожарной лестницы.
  
   На лестничной площадке восьмого этажа, благодаря металлической пластине, висящей на брелке, он заметил дверь в квартиру, которую занимала Стефания. 8 B. Он занимал северо-западный угол здания. Коплан открыл окно на лестничной площадке, перешагнул через перекладину и поднялся по уступу, спиной к пустоте, прижав обе руки к стене. Дюйм за дюймом он продвигался вперед, пока его бедро не коснулось перил террасы. Он бросился горизонтально и перевалил через эту рампу. Когда он приземлился, он раздавил цветочный горшок своей спиной. Он встал, отряхнул землю, прилипшую к его одежде, и снял с пояса «Смит и Вессон 469», который ему одолжил Лу Борофка.
  
   Может, внутри кто-то был ? Он подождал несколько минут, предполагая, что, если бы этот кто-то существовал, его бы предупредил шум разбитого цветочного горшка.
  
   В конце концов, он перешагнул через перила эркера и вошел в гостиную, чувствуя, как красться, а «Смит и Вессон» - на страже. Он внимательно осмотрел квартиру. Он был лишен какого-либо человеческого присутствия. Никакого беспорядка.
  
   В углу гостиной на столе стояла старинная механическая пишущая машинка, полупортативный Андервуд, знавший лучшие дни. Под его рулон был подсунут лист бумаги. Коплан наклонился вперед. Прощальное письмо без подписи. Коплан покачал головой. Слишком уж классично. Он не поверил этому.
  
  
  
   У меня больше нет работы. Я надеялся получить контракт в Лас-Вегасе, но мафия отказала мне в доступе в Священный город. Я не знаю, куда свернуть, и я так устал. В двадцать восемь лет я слишком стар, чтобы преуспевать в пении. Да, я очень устала. Я скорее умру.
  
  
  
   Стефания.
  
  
  
  
  
  
  
   Как и весь остальной текст, было набрано первое имя. «Слишком просто», - подумал про себя Коплан, более чем скептически. Слишком много людей погибло в этом деле. Это был шестой труп. А потом был крик, которого она не издала. Более того, певец не производил на него впечатление человека, лишенного боевого духа перед лицом невзгод. Наоборот. Кроме того, отчаяние казалось ей чуждым чувством.
  
   Для Коплана все было ясно. Ложное самоубийство. На самом деле убийство. Он представил себе последовательность событий. Стефания, вероятно, открыла дверь кому-то из своих знакомых. При первой же возможности убийца, повернувшись к нему спиной, сломала ей шею и бросила в пустоту. Это было объяснением отсутствия криков. Сломанная шея, как подсчитал убийца, была связана с падением с восьмиэтажной вершины.
  
   Коплан начал обыскивать квартиру. Что его удивило, так это содержимое полиэтиленового пакета, найденного между верхом буфета и потолком кухни. Рулон липкого пластыря и магнитофон из тех, что используются шпионами и тайными агентами ФБР и Управления по борьбе с наркотиками, чтобы поймать торговцев наркотиками. Для чего Стефания его использовала ? Разумеется, не для записи его песен. Пластырь, скорее всего, использовался для втыкания устройства между грудями. В сумке Коплан все еще находил пустые миниатюрные кассеты, завернутые в целлофан.
  
   Странный.
  
   В спальне простыня и покрывало были сложены. Перед тем, как смерть пала на нее, Стефания собиралась отдохнуть, заслуженно. На плеере проигрывается компакт-диск на малой громкости. Коплан узнал голос Ширли Хорн и песню After You've Gone. Он вздрогнул. Предупреждающий титул. Он наклонился, чтобы выключить устройство, так как считал неприличным, что музыка продолжает играть, когда музыка, для которой она предназначена, умерла при таких ужасных обстоятельствах. Когда он это сделал, он увидел, что коробка для компакт-дисков проскользнула между ножками тумбочки и стеной. Он достал его и хотел вставить диск в прорезь, но коробка не закрылась. Проверяя, он обнаружил, что две буквы увеличивают толщину внутренней оболочки, на которой перечислены исполнители, инструменталисты и композиторы для каждой из 28 песен, записанных на компакт-диске. Ему пришло в голову, что ящик не случайно лежит между стеной и ножками стола. Стефания нарочно сунула его туда, чтобы спрятать буквы. Может, когда убийца позвонил в дверь ?
  
   Он развязал пиджак и развернул первое письмо, отправленное в Майами.
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
   Юсуф открыл бутылку шампанского. Самый лучший. От графа шампанского Taittinger 1986 года. Он любил только изысканное шампанское. Он наполнил хрустальную чашу и попробовал нектар. Свежий по делу. Ему было приятно шпионить за девушками.
  
   Он подошел к огромному пульту и перемотал записи, записанные во время его отсутствия, на каждом из 60 видеомагнитофонов. Ожидая возвращения изображений, он пошел взять свой бокал и насладиться шампанским, сидя в одном из кресел гигантской комнаты, занимавшей всю ширину фасада башни.
  
   При последней икоте перемотчиков он активировал чтение на 60 экранах. По дороге он поворачивал стул, чтобы следить за изменениями. Его визуальная резкость и скорость были фантастическими, чему способствовало множество показов на протяжении многих лет. За десятые доли секунды он отделял пшеницу от плевел.
  
   На мгновение он задержался на вечере танго, устроенном Карменситой Лопес. Среди стройных пар, украшенных блестками и оборками, Карменсита в смокинге развалилась в кресле и выглядела как опечаленный кокер-спаниель. Разве она не нашла ей подходящего ?
  
   В Conception Valladolid был совсем другой вечер. Как обычно со стилистом, алкоголь лился свободно, и пары танцевали среди растоптанных конфетти, увядших от сигаретного дыма цветов и перевернутых стаканов. Третья танцевальная вечеринка у мексиканки Сабрины Уртизбереа. Ритмы текилы-рока и чикано. Сабрина отчаянно танцевала, словно от этого зависела ее жизнь. Однажды его легкие откажутся, это было точно. Юсуф представил взрыв. Разорванные легкие и грудь под уколом вырвались наружу и развернулись к нему, чтобы прижаться ко рту, кончики пальцев проникли сквозь его зубы. Он улыбается, довольный этим воспоминанием.
  
   Под халатом он почувствовал, как его член набухает.
  
   Он посчитал. Четырнадцати девушек в их квартире не было. Многие другие были одни и смотрели по телевизору последний фильм Арнольда Шварцнеггера. Суки. Кроме мускулов, у этого парня не было ничего. Что они должны были быть в восторге от его рта ?
  
   Домашняя сцена между Амалией Гуадахо и ее любовником Кристанио. Юсуф усилил звук. Тон повысился. Большая распаковка. Жестокие выступы рвались, как ножи. Предметы летали по комнате и щелкали пощечинами.
  
   Юсуф неутомимо рассмеялся.
  
   Шведка Ингрид Лундгрен завершила работу над холстом на мольберте. Юсуф ненавидел свои картины. Слишком загрунтовано, не естественно и достаточно образно.
  
   А еще пять девушек по вызову, Мина Санчес, Кэнди Голински, Марсия Де Алмейда, Мерседес Ортис и Асунсьон Родригес, тщетно ждали звонка. Что происходило в Сан-Хуане ? Снижается рынок мясных аукционов ? Страх СПИДа, несмотря на презервативы, которые так хвалят телевидение ? Отлив туристического наплыва ?
  
   Гаитянка Арлетт Дюшно, политическая беженка из-за несогласия с правящей хунтой в Порт-о-Пренсе, предавалась своему любимому занятию : втыкала разноцветные иглы в сердца кукол, которые она сделала, без сомнения, чтобы смягчить его месть своим политическим деятелям. враги. Юсуф знал, что это старый обряд вуду. Великой было возмездие прекрасной гаитянки солдатам, стоявшим в ее родной стране.
  
   Мария-Луз Кейпо была большим разочарованием Юсуфа. Она никогда не занималась любовью. Ни с мужчиной, ни с женщиной. Он выяснил почему. Мария-Луз принадлежала к католической общине, члены которой секуляризировались в штатском. Монахиня. Юсуф был в ярости, и ему захотелось, чтобы она была здесь. Жаль, что она дала обет целомудрия ! Она была такой красивой !
  
   Еще одним ее разочарованием стала Саманта Веракрус, которая на самом деле была трансвеститом. Как он ошибался в своем отношении ! Он все еще кусал пальцы !
  
   Наконец, он наткнулся на зрелище, на которое надеялся. Как похотливый огонек, Скарлет Лас Росес пожирала тело своего возлюбленного своим жадным языком. Его партнершей была возвышенная чернокожая женщина, немного похожая на Арлетт Дюшно. На другом экране Джанет Макклоски, каскадер с конкретными мускулами, подверглась нападению со стороны своего парня Джимми Васко, вышибалы из ночного клуба с телосложением как у чемпиона по кикбоксингу.
  
   Юсуф расстегнул ремень халата, и его член напрягся вертикально. Он раздвинул бока, полез в карман и вынул носовой платок, который накинул на лобок.
  
   Действительно, он был избалован, он ликовал. Лесбиянки на одном экране, натуралы на другом. В параллели. Добрый вечер ! Он медленно погладил, чтобы удовольствие продолжалось. Вышибала из ночного клуба страстно работала по промежности жительницы Нью-Йорка, в то время как красивый негр сосал Скарлетт. Безумно интересно. Ах, суки ! Ах, суки !
  
   Он чувствовал, как в нем растет удовольствие. Вскоре он взорвался и вылился на платок. Он осторожно вытерся, отодвинул душ и встал, чтобы налить себе чашку. Это было действительно замечательно. Великолепное шампанское в этот восхитительный момент. Он был в отличной форме.
  
   Это были две отличные кассеты, из которых он хранил избранные произведения, которые затем попали в его коллекцию.
  
   Он затянул пояс халата, бросил платок в мешок для белья и пошел его заменять. В свою очередь, он выпил еще два бокала шампанского и вернулся на свое место. Предварительно Скарлетт и Эбони с одной стороны, каскадер и вышибала из ночного клуба с другой, закончили свои выходки. Он слышал, как они произносили любящие слова повышенной сентиментальности. Он ненавидел зефир. Поэтому он уменьшил звук.
  
   Что происходило с остальными ?
  
   Вечер у Консепшн Вальядолид, как и следовало ожидать, превратился в оргию, и пары прелюбодействовали на каждом углу. Стилист нашел себе партнера - бородатого мужчину с кудрявыми ягодицами.
  
   Юсуф надулся. Он не был вдохновлен.
  
   Труди Фассмюллер вошла в его душ, и лишь на короткое время он смог полюбоваться ее прекрасной фигурой. Действительно, зазвонил телефон, и она надела халат. «Это всего лишь отсрочка, - утешал он себя. Мины Санчес и Кенди Голински больше не было. Несомненно, клиенты звонили двум девушкам по вызову.
  
   В какой-то момент он остановил записи и нажал кнопки, управляющие прямым доступом к 60 квартирам. Почти все спали. С любителями любого пола или без них. Удовольствие чувств наложило свои ограничения. Однако без устали Арлетт Дюшно пронзила сердца своих кукол, в то время как Консепсьон Вальядолид лениво убирала свою разрушенную квартиру, как будто она не хотела просыпаться на поле битвы. София Эчебетеги, рано засыпавшая, всегда чувствовала себя немного голодной посреди ночи. Там она резала ломтиков б Иэн-я-SABE (4) , придерживающийся ее язык с удовольствием. На ней были прозрачные трусики, и ее груди были в воздухе. У Юсуфа потекла слюна. У нее было идеальное, красивое, чувственное тело. Он долго смотрел на нее, затем пошел к Стефании Дель Фарол.
  
   Он прыгнул. Кто был этот парень ? Грабитель ? Невозможно. Только не с двумя Церберами, дежурившими в холле.
  
   Он вскочил и чуть не опрокинул свою чашку. Он быстро нажал на клавиши телефона. Через минуту Зепп Очовиц ответил хриплым голосом. Юсуф сообщил ему.
  
   « Узнай, кто он», - приказал он. Торопитесь, вы живете далеко отсюда, и я не знаю, как долго он там пробудет.
  
   - Хорошо.
  
   *
  * *
  
  
  
   Коплан прочитал первое письмо :
  
  
  
   Я еду в Лас-Вегас за контрактом. Я возлагаю большие надежды на « Пески», « Золотой самородок» и « Серебряную туфлю». Но сначала нам нужно позаботиться о женщине. Есть много денег, чтобы забрать с ней. Мы пролечем ее кровью. То же и с вашим французским. Опять же, есть чему поучиться. Вспомните, что сказал ваш отец, уходя из Синг-Синг : пропали не голуби, а фазаны. Хорошо, я должен обо всем этом подумать. Если вам нужны ленты, идите в Debarcadero на Calle Cristo. Попросите увидеться с Мигелем. Покажите ему прикрепленное письмо. Он отдаст их вам. Большие приятные поцелуи.
  
   Хуанито.
  
  
  
  
  
  
  
   Второе письмо было коротким :
  
  
  
   Мигель
  
  
  
   Доставьте посылку носителю этого слова.
  
  
  
   Хуанито.
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан положил оба послания в карман. Он пришел к выводу, что Стефания не была той, кого она хотела аккредитовать. Ужасная наследственность, отец только что вышел из тюрьмы. Саму ее, казалось, шантажировали и обманывали. Порочный темперамент. Француз определенно был Роменом Легалем. Записи, упомянутые Хуанито, вероятно, были записаны с использованием материала, который Коплан обнаружил в пластиковом пакете. Без ведома жертвы. Во всяком случае, первое письмо полностью противоречило содержанию предсмертной записки. Стефания ждала контракта в Лас-Вегасе. В таком случае, зачем ей покончить жизнь самоубийством, если все надежды были оправданы ?
  
   Это действительно было убийство. Шестой в данном случае.
  
   Он продолжил поиски, но ничего более интересного не нашел. Он взял полиэтиленовый пакет и его содержимое, кассетный магнитофон и набор фотографий, на которых певица запечатлена в разных позах. Чтобы выбраться, он пошел тем же путем и на лужайке вернул тело Стефании туда, где оно разбилось о землю. В кармане белых штанов он положил связку ключей.
  
   Когда он вернулся в «Понтиак», он не увидел силуэта человека, спрятанного за деревьями франжипани.
  
   На Калле Кристо закрывался Дебаркадеро .
  
   - Мигель здесь ? Коплан окликнул сотрудника, опускавшего «железный занавес».
  
   - Он давно не уехал. Вернись сегодня вечером, мы откроемся в девять часов.
  
   Коплан взглянул на белое небо и взглянул на свои наручные часы. Не далеко от половины шестого.
  
   Он направился в свой отель. В своей комнате он принял душ, а обслуживание номеров принесло ему плотный завтрак. Потом лег. Под подушку он положил Smith & Wesson 469, взятый на время у Лу Борофки.
  
   Кто скажет конец в следующий раз ?
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
   Вдали от Музея искусств и библиотеки редких книг, улица Калле Кристо была населена черными проститутками, мафле, с огромными бедрами, в светлых париках и розовых сапогах до бедра. Несколько человек налетели на Коплана, когда он повернул за угол. Он сделал вид, что не слышит многообещающих предложений с указанием цены, и ускорил шаг.
  
   В « Дебаркадеро», прикованный кружками пива взглядом, покупатель сунул двадцатидолларовую купюру под усталую подвязку обнаженной до пояса танцовщицы, которая глупо усмехалась. В кожаных жилетах на обжаренной солнцем коже двое других, мертвецки пьяные, поклонились богине в ярко-красных ремнях, которые выделялись на темном фоне ее кожи.
  
   Коплан заказал Голубую лагуну и попросил поговорить с Мигелем. Тут же лицо бармена стало подозрительным.
  
   - От кого ? - прохрипел он.
  
   - Хуанито.
  
   Затем Коплан закурил «Цыганку» и принялся за коктейль, как будто вопрос уже был решен.
  
   Через пять минут к стойке подошел тучный мужчина с бриллиантами в мочке каждого уха и волосами, ниспадающими вниз по спине. В сильно суженных черных зрачках Коплан распознал признаки миоза, вызванного опиоидами.
  
   - Ты не Хуанито.
  
   Не говоря ни слова, Коплан протянул ему второе письмо. Мигель развернул его, прочитал и серьезно кивнул.
  
   - Хорошо.
  
   Он ушел и вернулся, держа в руке небольшой пакет, завернутый в крафт-бумагу, закрытый полосками липкой ленты, идентичной той, что содержится в пластиковом пакете, обнаруженном в Стефании дель Фарол. Коплан схватил его, вылил воду из своей Голубой лагуны, заплатил за нее и ушел.
  
   Клиент, скромно одетый в военную куртку, джинсовые брюки, полосатую торговую майку и бейсболку, вышел из своего стола в дальнем конце комнаты и пошел закрыться в телефонной будке.
  
   На пятом гудке он услышал голос Зеппа Очовица и сообщил ему об этом.
  
   Коплан вернулся в свой гостиничный номер и открыл пакет. Там была только кассета, которую он вставил в плеер.
  
   Женский голос : ... Я почувствовал непреодолимый порыв, нечто, что подавляет вас, что порабощает вас, что тиранически овладевает вами, порабощение, которому вы покорно подчиняетесь ...
  
   Мужской голос : Знаю. Продолжать идти.
  
   Женский голос : Я молода и красива, согласитесь.
  
   Мужской голос : С удовольствием.
  
   Не прерываясь, женщина рассказала, что однажды вечером она уехала из порта в район складов, где проживает мерзкое население, состоящее из бродяг, пьяниц и бродяг. Там она бесстыдно, бессовестно отдалась им.
  
   Женский голос : Они были грязными, их одежда была изорвана и запачкана, их обувь изношена, их волосы засалены, их бороды небриты, их голоса были пьяными, и от них плохо пахло. Меня в мгновение ока раздели ...
  
   Мужской голос : Тебе было страшно ? Вам было весело ?
  
   Женский голос : Никакого страха. С другой стороны, огромное удовольствие.
  
   Мужской голос : Сколько их было ?
  
   Женский голос : Они следовали друг за другом всю ночь. Я их не считал. Может, тридцать, может, больше. Они распространили слово и возвращались отовсюду. Когда настал день, они прогнали меня, оскорбляя , унижая меня, плевая на меня, избивая меня, разрывая мою одежду. Я был в синяках, весь в синяках, но безумно счастлив.
  
   Мужской голос : Вы повторили опыт ?
  
   Женский голос : Конечно ! Я переживал такой экстаз.
  
   Мужской голос : Вам было стыдно ?
  
   Женский голос : Вообще-то нет. Ты думаешь я шлюха ?
  
   Мужской голос : Я бы сказал «да», если бы вы не вызвали меня на консультацию, которая предполагает, что вы готовы к терапии.
  
   Женский голос : Теперь я боюсь заразиться так называемой позорной болезнью, но это не значит, что мне стыдно.
  
   Мужской голос : Дорогой друг, по окончании терапии тебе будет стыдно, уверяю тебя.
  
   *
  * *
  
  
  
   Зепп Очовиц ценил то, что Юсуф Халед придерживался старых принципов восточной вежливости, никогда не отклоняясь от своей врожденной вежливости. Там он предложил ей стакан ракии и пододвинул к нему блюдо с пюре из нута и хариссы, в которое макал сухое печенье.
  
   Несмотря на жару, его хозяин был одет в идеальный серый фланелевый костюм, сшитый на Сэвилл-Роу в Лондоне. Американец немного завидовал. Несмотря на то, что у него были скроены костюмы на Сэвилл-Роу или в Бруксе в Нью-Йорке, они сидели на нем, как мешки с картошкой.
  
   Юсуфу было около шестидесяти, но он сохранил внешний вид и гибкость игрока в сквош. Его волосы едва поседели. Он всегда носил галстук и никогда не расстегивал ворот рубашки, чтобы из кокетства скрыть ужасный шрам, оставленный на верхней части груди пулей, которая почти навсегда положила конец его сказочной карьере. В глубине души Зепп Очовиц заклеймил обилие колец и перстней-печаток, которые украшали его пальцы и делали его похожим на богатого мафиози.
  
   Юсуф позволил ему опорожнить свой стакан ракии и допить омус, прежде чем спросил :
  
   - Так этот мужчина ?
  
   - Французский частный детектив по имени Фрэнсис Кэтри. Он проживает в Кариб-Хилтон. Сегодня он пошел за таинственной посылкой в Дебаркадеро, бар в Галле-Кристо. Ранее в отеле Caribe-Hilton он исследовал отрывок Винсента Деларю.
  
   Юсуф позволил себе улыбнуться.
  
   - А вчера вечером он был со Стефанией Дель Фарол после его смерти.
  
   - Что могло связать его с Роменом Легалем.
  
   - Нам нужно точно знать, что он ищет.
  
   *
  * *
  
  
  
   Коплан обнаружил, что Лу Борофка чистил разобранные части Beretta 92 F парафиновым маслом - оружием, которое предпочитали наемники.
  
   - Вы что-нибудь нашли в Тибесе ?
  
   - Нет.
  
   - Как видите, я был прав, - торжествовал хорват. Это прямая случайность. Итак, я полагаю, мой Smith & Wesson 469 был бесполезен для вас ?
  
   - Действительно, но я все еще храню его, если вы не возражаете ?
  
   - Нет возражений. Мы, солдаты удачи, говорили, что три лучших друга солдата - это его ноги и его ружье.
  
   « Я добавлю четвертый», - сказал Коплан, озорно блеснув глазами.
  
   - Какой из них ?
  
   - Его чутье. Без чутья он попадет в засаду, наткнется на часового, спрятанного за зарослями, попадет в ловушку, вырытую под выбоинами дороги, или не разглядит забившегося в листве деревьев снайпера .
  
   Борофка дружелюбно похлопал его по руке.
  
   - Вы рядовой или солдат удачи ?
  
   - Сегодня я частный полицейский, и именно частному полицейскому, которым вы тоже уделяете свободное время, я хотел бы доверить миссию, конечно, за щедро оплачиваемую.
  
   Бровь Борофки нахмурилась.
  
   - Я тебя слушаю.
  
   Коплан передал ему одну из фотографий Стефании и вечернюю газету, в которой в колонке сообщалось о самоубийстве певца.
  
   - На самом деле, вероятно, это убийство, - уверенно заявил он. Осторожно исследуйте прошлое жертвы. Среди прочего, она была акокиней с мальчиком по имени Хуанито, который в настоящее время находится в Майами или Лас-Вегасе. Мигель, владелец Debarcadero на улице Calle Cristo, знает его. Говорят, что эти двое связаны в двойном случае шантажа и вымогательства. Она также встретила вашего друга Джосса Кэмпбелла и была здесь на знаменитой вечеринке, которую он устроил с вашими друзьями и семьей.
  
   Хорват изучил фото.
  
   - Я узнаю ее. Это певец, который ускользнул потихоньку.
  
   - Совершенно верно.
  
   - Я снова вижу ее. Один из друзей Джосса, француз, крепко ее обнял.
  
   Коплан положил конверт на стойку.
  
   - Ваши первые расходы. Аренда вашего Smith & Wesson включена в стоимость.
  
   Борофка нахмурился.
  
   - Почему вы говорите, что это скорее всего убийство, а не самоубийство ? - спросил он, не сводя глаз с газетной статьи.
  
   - Позволь мне насладиться моими маленькими секретами в одиночестве.
  
   - Мое расследование было бы быстрее и эффективнее, если бы я знал больше.
  
   - Будьте довольны тем, что я вам дал.
  
   Коплан собирался уходить, когда вошла женщина. Она восхищалась Копланом. Ее черные волосы, зачесанные назад, падали почти на спину. Коплан принял его за длинные волосы, символ женственности. Взгляд был зажигательным, а мясистый и чувственный рот обещал пылкий темперамент. Лицо было красивым, ненавязчиво подчеркнуто без преувеличения сделанным со вкусом макияжем. На ней было черное бюстье поверх очень короткой юбки с нарциссами, которая открывала ее стройные и пикантные ноги.
  
   - Один из вас Лу Борофка ? - спросила она теплым голосом с несколько хриплыми интонациями.
  
   - Это я, - ответил хорват.
  
   - Я ищу вашего друга, Джосса Кэмпбелла.
  
   Коплан вздрогнул, когда бывший наемник неловко посмотрел на него. Заинтригованный Коплан решил взять на себя управление операциями.
  
   - Он умер случайно, - утверждал он.
  
   Она бледнеет.
  
   - Боже мой, это невозможно ! Он был так полон жизни, когда я видел его в Сан-Хуане семь или восемь недель назад !
  
   - Для несчастных случаев характерно именно поражение людей, полностью владеющих своими средствами, - сентенциозно заметил Коплан.
  
   - Он говорил вам обо мне ? - недоумевала Борофка.
  
   - В последний раз, когда я видел его, он сказал мне, что собирается на вечеринку со своим старым другом Лу Борофкой, который руководил клубом Soldier of Fortune в Пунта Кангрехос. На следующий день мне пришлось ехать в Нью-Йорк по работе, и я вернулся сюда только позавчера. Судя по тому, что мне сказал Джосс, он все еще будет на острове. В его отеле мне просто сказали, что его нет. Я пришел к вам, потому что вы, его друг, возможно, дадите мне его номер телефона в Шотландии.
  
   Частный сыщик Борофки взял верх :
  
   - В какой отель вы ходили ?
  
   - В Ho rn ed Dorset Primavera в Ринконе.
  
   Хорват коротко кивнул. Что касается Коплана, то одно из предложений красивой молодой женщины его удивило. Она утверждала, что шотландец все еще должен быть на острове. Однако расследование, которое он провел в пункте Гроуэн, на Цейлоне и на Мальдивах, доказало, что ни Ромен Легаль, ни Дафф Уилсон, ни Винсент Деларю никогда не предполагали такого длительного пребывания в Пуэрто-Рико. Был ли Джосс Кэмпбелл исключением ? Если только он не примет таинственное предложение вместе с роскошной суммой денег, сделанное человеком, который предложил им четверым поездку и проживание в Сан-Хуане. В этом случае соглашение потребовало бы продления срока пребывания. Если эта гипотеза верна, что шотландца попросили сделать в Пуэрто-Рико ?
  
   Однако, если он был убит, как и остальные трое, как Маллика и Стефания, то каков был мотив этой бойни ? Элемент, связанный с предложением загадочного человека, имя которого четыре астронома держали в секрете ?
  
   Девушка протянула одну руку Борофке, а другую - Коплану.
  
   - Меня зовут Шарин Азеведо. Хотелось бы узнать больше. Как он умер ?
  
   Лу Борофка объяснил ей это, и Коплан увидел, как на ее глазах выступили слезы, которые она изо всех сил пыталась сдержать. Переехав, хорват подал ему текилу, в которой он выжал сок половинки лимона.
  
   - Пей, пойдет тебе на пользу.
  
   Она повиновалась, и ее горе, казалось, стабилизировалось.
  
   - Вы давно его знаете ? - рявкнул Коплан.
  
   - Несколько лет. Конечно, пояснила она, я знала, что он женат и живет в Шотландии. Он часто ездил в Калифорнию, где мы встречались.
  
   - Почему в Калифорнии ?
  
   - Его деятельность в качестве астронома субсидировалась Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе.
  
   «Как Дафф Уилсон», - подумал Коплан. Шарин Азеведо деликатно, не уточняя, дала понять, что она была любовницей Джосса Кэмпбелла.
  
   - Очевидно, не нужно сообщать мне его номер телефона в Шотландии. Я не хочу сталкиваться с вдовой. Было бы неприлично.
  
   Коплан почувствовал удачную сделку. Это был человек, который в тот роковой период в Сан-Хуане, когда четыре астронома ждали встречи с загадочным персонажем с чарующим предложением, контактировал с одной из будущих жертв. Сознательно или бессознательно она что-то знала ?
  
   Он подал Борофке тайный знак попустительства и обратился к Шарин Азеведо :
  
   - Меня лично интересует его присутствие здесь в то время. Я частный детектив.
  
   Она казалась встревоженной :
  
   - Вдова платит вам гонорары ?
  
   - Нет, совсем нет. Это Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.
  
   Она посмотрела на него, задыхаясь.
  
   - А почему ? Ученым не интересен мой роман с Джоссом. У них есть другие дела !
  
   Он покачал головой.
  
   - Вас совершенно не беспокоят мои расследования, направленные исключительно на профессиональный уровень.
  
   Из его ушей свисали экстравагантные разноцветные кудри, которые так дрожали, что их обладательница казалась тронутой. Механически она обездвижила их, как будто боялась, что они отразят ее чувства.
  
   - Профессиональный план ? Я не понимаю.
  
   Он подошел к ней и вдохнул аромат Dune от Christian Dior. Одно только название вызвало пустыню и волну жары. Полностью соответствовало ее характеру и пылкому темпераменту, который обещали ее губы.
  
   - Согласны ли вы пообедать со мной, чтобы мы могли поговорить об этом подробнее ?
  
   Она оглядела Коплана с головы до пят, немного опешив. В манере помощника директора по кастингу, который оценивает качества и недостатки кандидата на роль второго плана. Затем она повернулась к Борофке, как бы прося помощи с его стороны, но не нашла ее, потому что хорват отвернулся и протирал тряпкой стойку со спиртным, не потеряв при этом ни одного фрагмента диалога.
  
   - Мне очень любопытно, - призналась она. Тем не менее, я насторожен. «Всегда есть момент, когда любопытство становится грехом», - сказал Джосс. А дьявол все еще в лагере ученых. Конечно, он говорил сам за себя, так как был ученым. Он имел в виду, что, возможно, Бог накажет его за то, что он слишком много знал о небе, планетах и ​​звездах.
  
   Коплан неопределенно улыбнулся.
  
   - Я понял, спасибо. Мое приглашение ?
  
   Она поколебалась, затем отпустила :
  
   - Двадцать часов этим вечером в Casa Esmeralda на пляже Кондадо.
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
   Подлинное великолепие, Casa Esmeralda , отметил Коплан. В фасаде удачно сочетаются испанское барокко и итальянская неоклассика. Вокруг пальмы и секвойи. Внутри стены обиты индийскими шелками. Шарин Азеведо явно не любила грязные рестораны. Она выбрала супер-роскошь.
  
   Она была поздно. Ожидая его, он созерцал бухту, где в ночи мерцали огни кораблей, которые достигли порта или отправились в дальнее плавание. Позже, чтобы набраться терпения со своей текилой пердидо, он сверился с меню. Ничего пуэрториканского в меню, которое, впрочем, было написано по-французски, из крабового салата с кремом из прессованной икры, телячьей печени с горчицей и сырого говяжьего милле-фейля с дижонским соусом.
  
   Его гость наконец прибыл в 21:00. На ней было платье редкой элегантности и дорогие украшения. Его улыбка была заманчивой.
  
   - Простите за опоздание.
  
   Окунув губы в коктейль «Маргарита», она долго монологизировала, чтобы сказать, как она была расстроена, узнав о смерти Джосса Кэмпбелла. Затем она захотела узнать, почему Коплан расследует шотландца. Сначала Коплан ускользнул :
  
   - Когда вы его здесь увидели, вы познакомились с его друзьями ?
  
   - Нет.
  
   - Они были астрономами. Он вам о них рассказывал ?
  
   Она ухмыльнулась.
  
   - Фрэнсис, ты один из самых сексуальных мужчин, которых я когда-либо встречал. Когда вы находитесь в комнате, в баре Soldier of Fortune Club или здесь, вы производите впечатление быка, выходящего на арену ...
  
   Коплан задался вопросом, оставалась ли она в Испании или читала Хемингуэя, решившись на такое сравнение.
  
   - Вы поклонник корриды ?
  
   - В свое время. Я имею в виду, что вы, вероятно, дамский угодник, учитывая ваши физические активы, вы все еще не представляете, что, когда мужчина и женщина встречаются после долгого отсутствия, вызывают ли они своих взаимных друзей ?
  
   - Джосс все равно рассказал вам про Лу Борофку.
  
   - Из-за той ночи с наемниками.
  
   - Значит, вы не встречали ни одного из его друзей ?
  
   - Нет. А теперь скажи мне, почему ты расследуешь Джосса ?
  
   Басня Коплана была готова. Он подал это на блюде :
  
   - Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе считает, что Джосс Кэмпбелл и трое друзей-астрономов, к которым он присоединился, обнаружили в небе жизненно важный элемент, стоящий больших денег, который они пытались продать кому-то, власти, правительству, отдельному человеку, мы делаем не знаю.
  
   Она допила «Маргариту», и дворецкий пришел принять заказ. С жадной губой она выбирает омара с яблочным уксусом и креветки, обжаренные с шафраном. Когда дворецкий ушел, она приняла цыганку, которую предлагал ей Коплан.
  
   - Я люблю французские сигареты. Они напоминают мне три пребывания в Париже с Джоссом и устрицы, которые мы ели в Канкале.
  
   - Что вы делали в Канкале ?
  
   - Я плавал, и Джосс собирался увидеть своего друга, которого я никогда не видел. Помню, в Париже мы ужинали в итальянском ресторане, где был убит гангстер. Мы поклялись, что в тот день мы больше не могли отличить кровь от соуса маринара и что жертва была так изрешечена пулями, что спагетти торчали из живота. Еще смешнее, когда мы обедали там, покупатели боролись за стол, на котором умер этот гангстер.
  
   Она сделала долгую затяжку.
  
   - Сказав это, я нахожу вашу историю странной. Если Джосс и его друзья нашли в небе что-то сенсационное, почему бы не принести это в Калифорнийский университет ? Она богата и заплатила бы. В любом случае, такое отношение противоречит личности Джосса. Он был слишком многим обязан организации, которая его спонсировала, чтобы предать ее. Наконец, брали ли вы интервью у его друзей-астрономов ?
  
   Коплан пощадил свои эффекты. Сначала маленькими глотками он допил свою текилу пердидо, затем отпустил, не сводя глаз с глаз гостя :
  
   - Они мертвы.
  
   На ее лице появилось растерянное выражение, красоту которого усилил легкий макияж.
  
   - Все трое ? Те, кто был здесь с ним ?
  
   - Да. Их убили. Как, может быть, Джосс Кэмпбелл.
  
   На этот раз ее охватило живое возбуждение, и она раздавила сигарету в пепельнице. Резко охрипшим голосом она повторила :
  
   - Джосса убили ?
  
   « Это предположение», - догнал Коплан, не желая вдаваться в подробности. А теперь, если вы поможете мне отомстить за Джосса, если это правильно, наберитесь самообладания и расскажите мне подробно, за исключением интимных сцен, что вы делали с Джоссом, пока он был здесь. Также постарайтесь вспомнить уверенность, которую он мог бы вызвать у вас, помимо тех чувств, которые он испытывал к вам.
  
   Больше не спрашивая, она сделала это, остановившись только тогда, когда ей подали посуду. Коплан внимательно его выслушал, но ничего не узнал.
  
   - Он сказал вам, что собирался делать в Сан-Хуане ?
  
   - Но посмотри на меня ! - воскликнула она немного раздраженно. У нас была встреча ! Он позвонил мне из Шотландии ! Вот почему мне трудно верить твоим рассказам ! Так что хватит об этом говорить !
  
   Когда она закончила тушить лангустины с шафраном, она была грустна и снова разлилась ностальгией и воспоминаниями о своих счастливых днях с Джоссом Кэмпбеллом. После десерта Коплан оплатил счет и проводил Шарин до машины, прежде чем отправиться обратно в отель.
  
   Его сон был прерван настойчивым стуком в дверь. Он включил прикроватную лампу, схватил «Смит и Вессон» и подошел к двери. Достигнув этого, он прислонился к стене.
  
   - Кто он ? - спросил он.
  
   - Шарин Азеведо.
  
   Он заправил автомат за пояс пижамных штанов и натянул куртку, чтобы скрыть ее. Другая его рука отперла дверь.
  
   Шарин смутилась :
  
   « Я не могла уснуть из-за тебя», - объяснила она смелыми глазами.
  
   - Заходи.
  
   - Знаешь, я говорила правду, - продолжила она, войдя в комнату. Я сравнил тебя с быком. Я не лгал тебе. Вы не можете знать, что вызывает у меня упоминание о быке. Итак, резюмируя меня, я испытываю безумное желание заняться с тобой любовью. Я уверен, что ты секс-вулкан.
  
   В последний раз, когда он слышал это выражение, оно было произнесено Стефанией Дель Фарол и относилось к Ромену Легаллу. Была ли у Пуэрто-Рико особенность превращения мужчин в сексуальные вулканы ?
  
   « Кажется, вы сомневаетесь», - прошипела она. Это сюрприз ? Прерванный сон ? Оскорбление вашей мужской гордости из-за того, что выбрали вас вместо того, чтобы выбирать ? Прошли те времена, когда мужчинам было поручено выбирать. Сегодня роли поменялись местами. Жалко для тех, кто этого не понимает. Каждая революция оставляет на полу опустошение жертв.
  
   Коплан сказал себе, что, без сомнения, она немного сумасшедшая, но, кроме того, такая красивая и привлекательная. Кроме того, она больше не давала ему времени колебаться. В мгновение ока она разделась и бросилась в ванную. Он воспользовался своим отсутствием и поставил «Смит и Вессон» под кровать с той стороны, где он спал.
  
   Вернувшись, она властно сняла с него куртку и пижамные штаны.
  
   - Поторопитесь ! она ахнула. Мои бедра горячие !
  
   Она не лгала. Коплан погрузился в топку. В жилах Шарин текла обжигающая кровь конкистадоров, которые по приказу Христофора Колумба ступили в Пунта-дель-Морро. Возможно, она унаследовала от них эту страсть к выжженным солнцем аренам света, по которым скакал бык. В любом случае, она предпочитала жестокую, жестокую любовь, как груз на матадоре, но откладывала крайний срок, как тореадор, который благодаря пасу мулета уклоняется от яростного нападения зверя. Как художник, Коплан подчинялся своим желаниям, заботился о своей работе, не угнетаясь собственному удовольствию. В его могучих руках тело Шарин вибрировало от страсти, реакция, которая наверняка увеличила его либидо. Его ноздри вдыхали аромат Дюны, пробуждающий Шехерезаду Тысячи и одной ночи.
  
   Незаметно они продвигались к высшему стадиону. Опираясь на спину и бьясь о живот своего партнера, Шарин застонала, затем закричала, выдыхая хриплые слоги, и Коплан присоединился к ней с задержкой, которую она ему простила.
  
   « Я знала, что была права, решив навестить тебя», - проворковала она, перекатываясь на бок, ее тело пропиталось потом, несмотря на кондиционер.
  
   Она снова бросилась в ванную, утаскивая Коплана прочь.
  
   - Душ для двоих - это прихожая к новым удовольствиям, - заявила она.
  
   Последовали новые объятия, поскольку Шарин была ненасытной. Как только Коплан ослабел, она возродила свои силы, выполняя новые ласки. Поздно ночью они наконец заснули. В восемь часов Шарин встала, приняла душ и оделась. Казалось, она торопится.
  
   - У меня важная встреча. Я свяжусь с вами еще раз.
  
   Она подбежала к двери, открыла ее и исчезла. Коплан был сбит с толку, что подтвердило его мнение о том, что красивая молодая женщина немного сумасшедшая.
  
   Он заказал обильный завтрак, чтобы восстановить силы. Когда он поставил поднос на пол, зазвонил телефон. Это была Лу Борофка.
  
   « Я не терял время зря», - объявил он. Я связался с хорошими друзьями и сорвал джекпот. Фактически, эта Стефания Дель Фарол пользовалась некоторой дурной славой в Сан-Хуане из-за своей красивой внешности, хотя ее талант оспаривался. Вы не можете получить все это. Короче говоря, рассматриваемый Хуанито не остался незамеченным. Фактически, он бандит по имени Хуан Гомес Гарсия, имеющий некоторую связь с кубинской мафией Майами. Забавный кокос, готовый на все. Вкратце, он был любовником вашей Стефании. Друг дал мне свой адрес недалеко от Сан-Кристобаля. Я бы хотел взглянуть, но опасаюсь. Хуанито может быть в Майами или Лас-Вегасе, но, возможно, он отдал это место кому-то. Поэтому я хотел бы, чтобы вы меня сопровождали.
  
   Коплан посчитал его очень трусливым по отношению к частному детективу, который раньше работал наемником.
  
   - Хорошо.
  
   Коплан услышал дыхание хорвата на другом конце провода, словно с облегчением.
  
   - Я заеду за тобой в отель. Не забывайте Smith & Wesson.
  
   Жилой дом, в котором жил Хуан Гомес Гарсия, стоял на краю самого глубокого каньона острова, который между муниципалитетами Айбонито и Барранкитас уходил на 230 метров вдоль скал, засаженных виноградными лозами, и над водопадами.
  
   Борофка позвонила в дверь квартиры и настояла, не получив ответа. Коплан, должно быть, узнал, что он умел открывать двери. Квартира была просторной, а стены свидетельствовали о нарциссизме жильца. Его красивое лицо латинского любовника с огромными волосами было разбросано повсюду. Борофка указал на фотографию.
  
   - Хуанито здесь с Пепе Сандовалем, кубинцем из Майами. Ростовщик. Я знал горного инженера, который открыл золотую жилу в Коста-Рике. Ни один банк не захотел финансировать его проект. Он поговорил с Пепе Сандовалем. На следующий день у него было десять миллионов долларов. Интерес ? Два с половиной процента в неделю. Мой друг спросил: « Вам не нужна гарантия ? Пепе Сандовал ответил : « Гарантия - это вы или, если это не вы, ваша жена и ваши дети, или даже все вместе. В конце концов моему другу удалось продать свою шахту обратно консорциуму за месяц до первого годового срока, иначе он и его семья зайдут. Он вернул Пепе основную сумму и проценты, и в этом случае не заработал ни цента.
  
   Мы также могли разглядеть несколько фотографий Хуанито в компании Стефании Дель Фарол в уединении.
  
   Казалось бы, подозрительный по своей природе, обитатель дома не хранил никакой бумаги, даже дневника или телефонного справочника.
  
   За исключением вырезки из газеты на испанском языке, спрятанной в картонную папку, на обложке которой было написано ЗАКОН. Коплан выиграл, когда Борофка положила конец их поискам.
  
   - Пошли к черту отсюда, здесь нечего подбирать. Что ты нашел в этой рубашке ?
  
   - Статья о комете Шумейкер-Леви 9.
  
   Хорват фаталистически пожал плечами :
  
   - В принципе, зачем интересоваться небом ? На нашей Земле возникает столько проблем, которые мы не можем решить !
  
   - Кто вам доказывает, что то, что мы откроем во Вселенной, не поможет нам решить проблемы нашей планеты ? - возразил Коплан.
  
   Вернувшись в свой гостиничный номер, он внимательно прочитал статью прошлого года. Комета, названная Шумейкер-Леви 9 в честь ее первооткрывателей, катапультировалась на Юпитер, самую большую планету в Солнечной системе, расположенную в 760 миллионах километров от Земли, что в 319 раз больше ее объема. Удар произошел на скорости 216 000 километров в час, а мощность оценивалась в 20 миллионов мегатонн, что в десять тысяч раз превышает общее количество ядерных арсеналов, имеющихся на Земле. Этот взрыв произошел на темной стороне Юпитера, поэтому его нельзя было заснять.
  
   « Ужасно», - прошептал себе Коплан.
  
   Но этот титанический удар произошел 16 июля прошлого года. Так какова была связь между этим событием и шестью насильственными смертями ?
  
   Учитывая разницу во времени, в Париже было всего восемь утра. Через час ему удалось доставить Пуатевена в CNRS и рассказать ему о своем открытии.
  
   « Шумейкер-Леви 9, я знаю», - согласился ученый. Только это в прошлом, а смерть Легала произошла недавно. Кроме того, не секрет, что явление Шумейкера-Леви 9. В то время ученые всего мира имели возможность стоять за своими телескопами и пытаться мельком увидеть взрыв. Более того, они были разочарованы, так как это произошло на темной стороне Юпитера. Я сам был на своем посту. Какое разочарование ! Я так многого ожидал от этого опыта ! Нет, на мой взгляд, отбросьте эту инициативу, она ни к чему не приведет.
  
   Да, но почему это интересовало Хуанито и, предположительно, Стефанию ?
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
   Насытившись любовью, Шарин приняла шампанское, которое Коплан налил ему в чашку.
  
   - Так предложи мне одну из своих великолепных французских сигарет. Они напоминают мне Париж.
  
   Коплан зажег для него «Цыганку» и сунул одну себе в губы.
  
   - Кстати, чем вы зарабатываете на жизнь ? - спросил он.
  
   - Ничего. Я путешествую. Мне весело или мне скучно. Я тоже перехожу от одного мужа к другому. Мой последний жених скончался. Он был евреем, и в иудейской религии предписывается, что после смерти жены вдовец должен жениться на сестре своей умершей жены, если сестра свободна. Вместо того чтобы развестись и жениться на мне, он овдовел и повиновался заповедям своей религии. В принципе, тем лучше. Я начал задаваться вопросом, не ошибаюсь ли я.
  
   - Много ли у вас было мужей ?
  
   - Четыре, а мне всего тридцать ! Первый погиб в авиакатастрофе в Мексике, когда ему была назначена встреча для подписания крупного контракта на поставку продуктов питания. Второй был итальянцем и отказал мне в праве говорить. Как только я открыл рот, он крикнул на меня : Omertà ! Однако он не был ни сицилийцем, ни мафиози, что не помешало ему умереть в Палермо во время перестрелки на улице ! Третий был расистом и не мог понять, что я жена итальянца. Для него итальянцы, греки, арабы, бразильцы и мексиканцы были экзотическими подрасами, едва достойными носить с собой чемоданы или чистить обувь. Фактически, он был прав, опасаясь экзотики, поскольку был убит в Порт-о-Пренсе гаитянином, которому отказался отдать свой кошелек. Что касается четвертого, то он был невротическим буржуа из хорошего общества Миннеаполиса, имевший печальную привычку противостоять собеседникам и страдавший манией преследований. Весь мир враждебно относился к нему, и он составлял список людей, которые ненавидели его каждый день. Мужья или обманутые любовники, брошенные и униженные любовницы, родители, лишенные наследства, преданные соратники,…
  
   « И, конечно же, он тоже стал жертвой насильственной смерти, как и первые трое», - издевался Коплан.
  
   - Вовсе нет ! - возмутилась Шарин. Развелась ! Он еще жив !
  
   - Трижды вдовала, разводилась, это хороший рекорд !
  
   Глаза молодой женщины залиты слезами.
  
   - И вы забываете Джосса !
  
   Она рыдала на плече Коплана, затем, производя впечатление сильно потрясенной, быстро выпила несколько бокалов шампанского и заснула, не поддаваясь своим сексуальным эксцессам.
  
   На следующий день, как и в предыдущий раз, она уехала сравнительно рано. Около полудня звонила Борофка :
  
   - Я хочу вам кое-что показать.
  
   - Что тогда ?
  
   « Я заеду за вами в вашем отеле», - прервал его хорват.
  
   - Куда мы идем ? - спросил Коплан, когда через полчаса он устроился на пассажирском сиденье.
  
   - В Рио-Пьедрас.
  
   Этот район Большого Сан-Хуана был известен своим ботаническим садом.
  
   « Не рассчитывайте, что я буду восхищаться садами орхидей, купаться в пруду с лотосами или гулять по бамбуковой дорожке», - энергично возразил Коплан.
  
   « Мы идем в офис Хуанито», - сказал Борофка, который мастерски водил машину, обнимая públicos, те микроавтобусы, которые монополизировали правую полосу. Вы будете удивлены.
  
   Офис, о котором идет речь, располагался в грязном старом здании с облупившейся краской и потрескавшимися стенами. Борофка без труда отпер дверь. Поразительный контраст: интерьер был недавно окрашен, а мебель ультрасовременна. Пакеты были сложены на столе. Коплан победил их. Ливень брошюр хлынул на его туфли.
  
   Он посоветовался с одним. На третьей странице он заподозрил попытку мошенничества.
  
   Эти брошюры были предназначены для возможной европейской клиентуры и предлагали ссуды для получения в оффшорных банках, удобно расположенных в традиционных налоговых убежищах Белиза, Невиса, Каймановых островов или Панамы. Полная конфиденциальность, полный спектр услуг, сохраняемые в секрете архивы, свободное домицилирование, выбор из 75 банковских учреждений… похвалил текст.
  
   Во времена кризиса, когда безотлагательность ослабляла бдительность за счет отмены морального кодекса, когда кредитные ограничения авторитетных банков душили боссов и бизнес, мошенники видели яркие рассветные дни.
  
   Опираясь на банки, расположенные в налоговых убежищах и представлявшие собой лишь пустые оболочки, они искали гогу, привлеченных низкими процентными ставками, требуемыми по банковской ссуде, в любом случае более низкими, чем запрашиваемые традиционными банками.
  
   Приятно удивленный голубь все же задал несколько вопросов. Комиссия ? Один процент от суммы ссуды, подлежащий уплате сразу же, разумеется, одновременно с залогом, подлежащим выплате до получения ссуды. Не много, это залог, десять процентов от суммы кредита. В этом вся прелесть аферы. Этот залог был передан не кредитору, а третьей стороне, банку-соучастнику, роль которого заключалась в хранении этих денег и обеспечении их роста до полного погашения кредита перед их возвратом заемщику. Конечно, дело затянулось после того, как последний выполнил свои обязательства и кредит не поступил. На более позднем этапе замешанный банк передал залог дружественному банку, который также был пустой оболочкой и был зарегистрирован на Кипре, Мадейре или Джерси или даже в Гибралтаре, который сам официально ссудил его банку. Третий банк которые обанкротились на Багамах или на островах Теркс и Кайкос или, что еще лучше, на Ангилье.
  
   Мошенничество было грандиозным, и на него попались высококлассные компании, в том числе общественные объединения государственных служащих в Великобритании и Франции и Армия спасения в Лондоне, как знал Коплан.
  
   Документы были написаны на английском языке, и когда мы узнали, что залог на этот язык был переведен на условное депонирование ...
  
   - Они педерасты, не так ли ? - сказал Борофка, бросая на землю брошюру, которую он только что прочитал.
  
   - Это тоже мое мнение.
  
   - Хуанито должен работать на Пепе Сандовал. Хуанито не способен нанести такой удар. Он должен служить почтовым ящиком, не более того. Кстати, я знаю, где он живет в Лас-Вегасе. Он не беспокоит.
  
   - Где ?
  
   - В Луксоре.
  
   - Действительно.
  
   Борофка достал из холодильника две пивные бутылки и откупорил их, прежде чем передать одну Коплану, который думал, пока курил цыганку. Ссудо-сберегательная компания Баия-де-лос-Камаронес - вымышленное название компании, созданной для того, чтобы обмануть гогов. Поэтому он принял инвестиции с вознаграждением в размере 18 %. На самом деле процесс был идентичным. Депозит был рассредоточен по оффшорным банкам, и его след не удалось обнаружить через восемь месяцев. Что касается головных офисов этих банков, то это были в основном грязные магазины, ветхие задние дворы или крысиные норы на грязных улицах Нассау, Джорджтауна или Панама-Сити.
  
   Но неважно, что кружево, окружающее мошенничество, задумчиво подумал Коплан, потягивая пиво и покуривая свою Gypsy, пока хорват тщательно обыскивал стол. Если бы Ромен Легал, Винсент Деларю, Дафф Уилсон и Джосс Кэмпбелл приняли предложение таинственного человека, то они оказались бы во главе небольшого состояния. Благодаря Стефании Хуанито знал об этом и мог представить, как обманул их через Ссудо-сберегательную компанию Баия-де-лос-Камаронес. Эта гипотеза была подтверждена предложением в его письме, направленным против Ромена Легала.
  
   Как уже предположил Коплан, певец не сообщил ему всей правды, тогда как Хуанито, напротив, знал об этой правде. Он, конечно, также знал личность загадочного персонажа, с которым должны были встретиться четыре астронома.
  
   Он подражал своему товарищу и тоже искал. Коплан обнаружил, что Хуанито не был тем тупым задом, о котором говорила Борофка. Он свидетельствовал об определенных склонностях к мошенничеству, хотя работал под покровительством Пепе Сандовала в Майами. В файле он обнаружил список кораблей-призраков, то есть сговорившихся берегов, на которые опирались фазаны. Коплану это было неинтересно. Он искал доказательства, подтверждающие свою гипотезу.
  
   Он не нашел ни одного.
  
   Борофка пожал плечами.
  
   - Что скажешь ?
  
   - Мы уезжаем. Уберите пустые бутылки.
  
   Коплан засунул окурки в карман и покинул место происшествия вместе с хорватом. Когда последний высадил его перед отелем Caribe-Hilton, он порекомендовал :
  
   - Продолжайте так, вы на правильном пути. Я уеду на несколько дней и свяжусь с вами, когда вернусь. Вот что поможет вам подождать.
  
   Он вручил ей купюру в тысячу долларов.
  
   В своей комнате он позвонил Старику, который пил кофе и ел круассаны, и дал ему отчет.
  
   Босс спецслужб недовольно зарычал :
  
   - У тебя нет прогресса. Ускорьте, черт возьми, у меня за спиной министр, не говоря уже о Елисейском дворце, для которого, конечно, что-то не так с этим делом.
  
   - Почему Елисейский ?
  
   - CNRS толкает колесо. Его мыслящие головы убеждены, что за этими загадочными смертями скрывается большой удар.
  
   - CNRS не может ошибаться.
  
   - Так принеси мне что-нибудь конкретное !
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
   Последнее американское увлечение, Луксор, отель-казино-парк развлечений, поднял свою пирамиду на высоту 160 метров в небе Невады. Над Меккой игры его маяк освещал ночную пустыню и, казалось, хотел выследить за пределами города луговых собачек, гадюк, скорпионов, птицеедов и койотов, населявших окрестности. Архитектура в стиле Диснейленда, размеры фараонов, необузданная мания величия, китч пожарных, архитекторы и декораторы не пожалели усилий, пытаясь реанимировать Древний Египет. 39-этажная пирамида была точной копией пирамиды Хеопса. Стоящий перед обелиском десятиэтажный сфинкс, который стоял в качестве символической стражи, казалось, был перенесен из Луксора. Лазерные лучи, вырывающиеся с его орбит, составленных на экране, образованном струями воды, движущимися фигурами, лишали посетителей дара речи. Влюбленные в гигантизм, промоутеры построили над казино три города, посвященных прошлому, настоящему и будущему. Среди их логовищ с потухшими веками или футуристическими видениями потрескивали 25 000 игровых автоматов, а в подвалах текла искусственная река длиной восемь километров, которая, как предполагается, олицетворяла Нил.
  
   Это новое королевство Лас-Вегас, похожее на голливудскую баску, захватило паломников священного города, очарованных миражами легкой наживы. Коплан проскользнул сквозь толпу. Здесь посох был замаскирован под Тутанхамона или оперетты Клеопатры. Он задел ослепительную Нефертити обрезанным париком.
  
   Он поднялся на одном из 24 лифтов и оказался на 33-м этаже. Хуан Гомес Гарсия занимает номер 3306, как он узнал на стойке регистрации после того, как дал щедрые чаевые служащему, одетому как прихожанин Осириса.
  
   Он постучал в дверь, не получив ответа. Он осмотрел коридор. Кто угодно. Лезвие его карманного ножа без труда открыло дверь.
  
   Обрамленная квадратными колоннами, поднимающимися к потолку и усыпанными иероглифами, увенчанная фресками, воспроизводящими сцены из повседневной жизни Древнего Египта, кровать легко могла бы вместить семью из шести человек.
  
   Едва вошедший, Коплан вдохнул аромат First от Van Cleef and Arpels. У изножья котелка, в который был утоплен ствол карликовой пальмы, он заметил полуночно-синие туфли. Он остановился и прислушался. Шорох воды пощекотал ему уши, и он обернулся. Внезапно открылась дверь, и перед ним стояла девушка, все еще забрызганная водой. Позади нее мы могли видеть кипящую воду джакузи. Девушка была не Нефертити и не Клеопатрой, а великолепной блондинкой со скульптурным телом. К тому же она наделена поразительным хладнокровием, так как ее брови едва приподняты.
  
   - Вы работаете в отеле ? Странно, вы не замаскированы под фараона.
  
   - Я пришел к Хуанито.
  
   - А дверь была открыта ? - сардонически сказала она.
  
   - В мире, в котором мы живем, Хуанито и я, закрытые двери не проблема.
  
   - Понятно. Хуанито нет.
  
   - Я это видел. Не беспокойся обо мне, закончи сеанс джакузи, я сам найду бар.
  
   Он повернулся на каблуках. Мы не экономили на месте в люксах. В баре без проблем разместилась бы династия Рамзес. Коплан приготовил себе текилу пердидо и уселся между амфорами, служившими пепельницами, в сатрапическом кресле.
  
   Через четверть часа девушка появилась снова в красном кимоно. Она была босиком и надела тапочки.
  
   - Меня зовут Энн Джо.
  
   - Фрэнсис.
  
   Он небрежно зажег «Цыганку», и Энн Джо бросилась к бару, где налила себе большой глоток портвейна.
  
   - Когда Хуанито вернется ? - спросил Коплан.
  
   Она выпила, внимательно наблюдая за Копланом через край стакана.
  
   - Вы не отсюда.
  
   - Верно.
  
   - Откуда ?
  
   - Сан-Хуан-де-Пуэрто-Рико.
  
   Она кивнула с религиозным уважением, как будто Коплан указал на собор Святого Петра в Риме.
  
   « Этот портвейн слишком молод, - серьезно сказала она. Мы должны были подождать, пока он не состарится, прежде чем открывать бутылку. Это преступление.
  
   « Хуже того, детоубийство», - весело сказал Коплан. Когда Хуанито вернется ? - повторил он, нисколько не потрясенный отступлениями, которые, казалось, любила Энн Джо.
  
   - Он не вернется, я его уволила.
  
   Коплан встал и вбил своего цыгана в амфору.
  
   - Где мне это найти ?
  
   - Не найдешь, если я тебе не помогу.
  
   - Почему ты мне поможешь ?
  
   - Я уволил Хуанито, но мы остались хорошими друзьями. Наша вина как портвейн, мы не дали нашей любви стареть. Это уже не детоубийство, как вы говорите, это самоубийство. Я хорошо знаю Пуэрто-Рико и Сан-Хуан. Я пела в казино отеля San Juan Hotel and Casino.
  
   Коплан выразил свое удивление :
  
   - Вы знали Стефанию Дель Фарол ?
  
   - Конечно. Мы были вчетвером с другим мальчиком, но не вчетвером. Нас было всего три с половиной года, и это была я половина, два мальчика особенно интересовались Стефанией.
  
   - У тебя больше нет соперницы, Стефания мертва.
  
   Энн Джо не проявила никакого удивления.
  
   - Я родился в Южной Дакоте, и, вернувшись домой, мы всегда говорим, что когда звонит звон, это всегда для сучки.
  
   - Почему сука ? Коплан снова сел в седло.
  
   - Хуанито обязательно вам скажет. Одеваюсь и мы идем ?
  
   - Хорошо.
  
   Когда она вернулась, на ней было захватывающее дух платье, очень сексуальное, потому что оно плотно прилегало к ее телу. Ее агрессивная грудь натягивала ткань, словно пытаясь соперничать с Нефертити и Клеопатрой, которые бродили по холлу, где мог припарковаться 747-й.
  
   Она ехала на ультрасовременном Continental, двигаясь на север по Стрипу. Коплан с легкой ностальгией осмотрел лучшие драгоценности Лас-Вегаса, которые, по безжалостному закону рынка, уступят место после прибытия Луксора. Aladin, в Гранд компании Bally, бывший MGM, то lsland Treasure, Flamingo, Desert Inn справа. Dunes, в Дворец Цезаря, Frontier, Серебряный башмачок, Stardust, Цирк, на левой стороне . Уступи дорогу или исчезни. Как Thunderbird до них.
  
   Continental последовательно пересекала Фламинго-роуд, Сахара-авеню, Чарльстон-Бульвар, затем приближалась к Фремонт-стрит и казино-центру, где свернула направо на Бонанза-роуд, чтобы выйти на бульвар Лейк-Мид. В какой-то момент Энн Джо остановилась для дозаправки на станции Union Oil '76.
  
   - Еще далеко ? - спросил Коплан.
  
   - Не более четверти часа.
  
   Когда мы покинули город, пейзаж изменился. Здесь мы закрепились в пустыне. Continental миновал несколько юкок с большими белыми цветами и сагуаро, возвышавшимися над дорогой своим силуэтом канделябров.
  
   Наконец Энн Джо остановилась перед мексиканским или техасским ранчо.
  
   - Вы приехали, - объявила она.
  
   Коплан осмотрел безлюдные окрестности.
  
   - Ты уверен, что он здесь ?
  
   - Иди, позвони в звонок, я тебя подожду.
  
   Подозрительно он подошел к порталу. Под курткой и на левом бедре он носил Beretta 950 калиброванного калибра .22 LR и весом чуть более 250 граммов, купленный в тенистом баре на Фремонт-стрит, в самом сердце Casino Center. Его палец нажал кнопку дверного звонка, и створка глазка, пробитого в дереве, скользнула по его перилам. Появилось лицо.
  
   « Он хочет встретиться с Хуанито», - крикнула Энн Джо за спиной Коплана.
  
   Уголок рта человека скривился в зловещей усмешке, и Коплан понял, что попал в ловушку. Его рука быстро высвободила «Беретту». Но Энн Джо с треском взлетела, и ее правое переднее крыло ударило Коплана в бедро и катапультировало его на гравий, где он совершил потрясающий кувырок. Однако портал уже открылся, и двое мужчин направили на него свой Micro Uzi. Мгновенно он замер.
  
   - Бросьте оружие и двигайтесь налево, затем прикрывайтесь животом.
  
   Коплан был вынужден подчиниться. Наручники хлопнули его по запястьям, которые были отведены назад.
  
   - Теперь можешь вставать на ноги.
  
   Коплан подчинился. Третий мужчина вышел с ранчо. Очень латинский любовник в образе Хуанито, за исключением того, что у него были длинные волосы, и он был одет в очень обтягивающий костюм из черной кожи, изумительно украшенный цепями с ажурными заклепками, инкрустированный пряжками, крестами, геральдическими лилиями из чистого серебра. Браслеты на шее и запястьях.
  
   Энн Джо вышла из «Континенталь», и он подошел, чтобы поцеловать ее в щеку.
  
   - Умница, - поздравил он.
  
   Она наклонилась и быстро заговорила ему на ухо, а он одобрительно кивнул, не сводя глаз с Коплана.
  
   « Хорошая девочка», - повторил он, снова целуя ее. Теперь ты можешь вернуться. Я буду помнить, что ты для меня сделал.
  
   « Отвали от этого засранца», - сказала она, бросив на Коплана презрительный взгляд, прежде чем вернуться в его машину, развернуться и уехать в сторону Лас-Вегаса.
  
   - Пойдемте, ребята, возьмите его, - приказал латинский любовник , потирая обтянутые кожей бедра.
  
   Коплана затащили внутрь ранчо и перенесли в старый сарай. Стены нуждались в серьезном лизании краски, так как неровный грунт выровнял подошвы. Коплана усадили на стул перед длинным столом с деревом, порезанным кончиками застрявших в нем ножей.
  
   Человек в черной коже сел напротив него.
  
   - Итак, вы приехали из Пуэрто-Рико, вас зовут Фрэнсис, и вы хотите познакомиться с Хуанито. Расскажи мне все и ничего не забудь.
  
   Чтобы подкрепить свои слова, он воткнул лезвие кинжала в деревянную часть стола, который он вырвал из своего пояса, где он до этого стоял рядом с цепью, украшенной могущественными крестами, которые, как знал Коплан, использовались для сплочения. приметы одной из колумбийских мафий, недавно обосновавшихся в игровой Мекке.
  
   Коплан принял невинный вид и передал элементы, которые он считал бескомпромиссными. Он предположил, что все очень просто, он расследует подозрительную смерть Джосса Кэмпбелла в Тибесе и его связи с тремя другими астрономами, которые исчезли при таких подозрительных обстоятельствах. Он вспомнил предполагаемое самоубийство Стефании, его отношения с Хуанито и в конце подчеркнул, что не исключено, что последний мог зажечь свой фонарь, отсюда и его поездка в столицу игровых автоматов. Его история сохранилась, он был убежден.
  
   - Значит, ты был бы частным копом, ничем другим ?
  
   - Больше ничего.
  
   - Вы слышали о Ссудо-сберегательной компании Баия-де-лос-Камаронес ?
  
   Коплан колебался всего секунду.
  
   - Нет.
  
   - А как насчет аферы Maritime Cargo Olivarez Limited ?
  
   - Я не понимаю, о чем вы говорите.
  
   Один из приспешников «Латинского любовника» с ненавистью смотрел на Коплана. Очевидно, он был индейцем. Вероятно, навахо или пуэбло поставили диагноз Коплану, который с забавой задавался вопросом, насколько сильна ненависть, подозревал ли этот человек его предки в том, что он внес свой вклад в истребление его предков во время Завоевания Запада.
  
   Что касается латинского любовника, то он зловеще рассмеялся, от которого по спине у кого-то менее опытного, чем Коплан, пробежала бы ледяная дрожь.
  
   - Я протестирую вас, чтобы узнать, правду ли вы говорите.
  
   - Давай, - бесстрастно пригласил Коплан.
  
   - Я отдам вам птицеедов.
  
   Несмотря на самообладание, Коплан почувствовал, как его сердце забилось чаще.
  
   - Понимаете, - продолжал мужчина в коже, явно довольный произведенным эффектом, - я принадлежу к новому поколению. Мир приближается к 2000 году. Итак, методы средневековья закончились. Избиения, пытки, физическое принуждение - все это устарело и хорошо для усатых и отсталых сицилийцев Коза Ностры. Я предпочитаю спонтанные признания, вызванные предвкушением страха.
  
   « Я не боюсь птицеедов», - холодно заявил Коплан.
  
   - Так что подожди, пока не увидишь их. Тарантулы - это первый шаг. В запасе у меня есть голодные койоты, коралловые гадюки, ядовитые ящерицы и кенгуровые крысы.
  
   « Я боюсь этих животных не больше, чем тарантулов», - твердо сказал Коплан.
  
   - Посмотрим. Бьюсь об заклад, если вы не сказали мне всю правду, вы быстро передумаете и дадите мне все, что знаете. В частности, где деньги от Maritime Cargo Olivarez Limited.
  
   - Я ничего не знаю об этих деньгах.
  
   Латинский любовник пожал плечами, встал и сказал :
  
   - Поехали, ребята.
  
   Индеец бросился на Коплана, которому помог его приятель, и, опрокинув стул, двое потащили его, сжимая его руки, чтобы раздавить их. Под конюшней была темница, едва освещенная проемом окна. Одной рукой индеец щелкнул выключателем, и на конце его провода, свисавшего с потолка, загорелась лампочка.
  
   Вытолкнувшись вперед, Коплан был прижат к стене, а его наручники были привязаны к цепи, соединенной с большим металлическим кольцом, запечатанным в бетонной стене. В пятидесяти сантиметрах от этого кольца находилась пуговица, на которую указал лидер трио.
  
   - Когда тебе надоели птицееды и ты будешь готов сказать мне правду, нажмите эту кнопку.
  
   Трое мужчин вышли из крошечной темницы, и через несколько минут Коплан услышал шум, похожий на кузнечные мехи. Он посмотрел вверх и представил себе темную дыру в потолке, диаметром с дымоход. И вдруг под дождем большие пауки упали ей на волосы, шею, плечи. Он не мог не вскрикнуть от их бархатистого и вязкого прикосновения. Он энергично качал головой повсюду, чтобы избавиться от их мягких черных тел, их волосатых лап, цепляющихся за его щеки, как присоски. Некоторые упали к его ногам. Они были огромными и грязными. Он узнал вид, к которому они принадлежали. О Theraphosa leblondi. Никто не знал, был ли их яд смертельным.
  
   Некоторые проскользнули под воротник рубашки и спустились к теплу под мышками. Вскоре он почувствовал их жестокие укусы. В гневе он раздавил те, которые задевали его обувь. Другие цеплялись за его кожу головы, их опухший, безвольный живот и шелковистые лапы прилипали к коже. Он вздрогнул и прыгнул, когда его безнаказанно укусили. Один из них спустился ко лбу и остановил движение на переносице. Он увидел ее чудовищно выпуклые, выпученные глаза, хитрые и пристальные глаза. Внезапно он испугался, что она может укусить его в глаз, и снова яростно покачал головой. Тарантул оставался прикрепленным к коже ногами на присоске и сопротивлялся движениям, которые он передавал своему лицу. Наконец, она прикусила правую ноздрю и подошла ко лбу. Когда она достигла линии роста волос, он отодвинулся в сторону и ударился головой о стену. Раздавленный зверь упал на землю. Он радуется, что это была правильная тактика. Благодаря идентичным маневрам он избавился от тех, что застревали на щеках и ушах.
  
   Прошли часы, и укусы прекратились. Эти отвратительные твари, лишенные яда и залитые кровью, несомненно, спали.
  
   Внезапно его охватила сильная тошнота, и рвота мучила его желудок. Когда это явление закончилось, его охватило непреодолимое оцепенение. Его сила покинула его, и он упал на колени, затем на правый бок, удерживаемый цепью в конце гусениц.
  
   Яд смертельный ?
  
   Вопрос пришел ему в голову, прежде чем он потерял сознание.
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
   Юсуф открыл бутылку Comtes de Champagne Taittinger 1986 и наполнил свою чашку, с нетерпением ожидая зрелища, которое он собирался предложить сам. Удобно устроившись в своем вращающемся кресле, он активировал 60 экранов.
  
   Его не интересовали ни Мария-Луз Кейпо, монахиня в штатском, ни трансвестит Саманта Веракрус. При малейшей возможности избавьтесь от этих двоих. Им не было места на заднем плане.
  
   Консепсьон Вальядолид гуляла по своей квартире, восхищаясь своим причудливым телом из вуали с тонким кружевным вырезом, украшенным маленькими красными сердечками. Жадный Юсуф наблюдал за его развитием. Он любил ее круглые пухлые ягодицы. Дома у мексиканки Сабрины Уртизбереа тоже было неплохо. Бюстгальтер с имитацией гадюки, сексуальные трусы танга из эластичной сетки и черные прозрачные чулки с белыми флокированными точками в горошек. Действительно заманчиво.
  
   Со своей стороны, шведка Ингрид Лундгрен подкрасила свое полотно. Определенно, Юсуф ненавидел свой стиль. Что ей нужно для изысканной живописи ?
  
   Он засмеялся, вспомнив шутку, которую он сделал в Тегеране, когда его спросили, что он думает о минималистах и ​​максималистах в живописи. « Вторым нечего сказать, а первым нечего сказать », - ответил он к великой радости своего собеседника.
  
   По его словам, Ингрид Лундгрен была минималисткой.
  
   Как обычно, секс-машина, которой была Амалия Гуадахо, как красивая, хорошо смазанная машина, производила цепные оргазмы между руками крепкого Кристанио. Прекрасно владея адскими каденциями, она не оставляла передышки своему партнеру. Ничего однообразного в этой паре нет. Вне домашних сцен он дал волю своей чувственности и похоти.
  
   Юсуф расстегнул пояс халата и погладил свой пенис, который увеличился при виде выходок в комнате Амалии Гуадахо. Другой рукой он вынул из кармана носовой платок и развернул его на левом бедре. Его ласки стали сильнее давить на ее пол. Кристанио был на высоте. Он рубил, как казак, выходящий из степи. Тем не менее этот мужественный парень был фетишистом, так как надел женские туфли на высоких каблуках, которые должны были истязать его ноги. Что касается Амалии, она была одновременно пышной и пышной.
  
   Юсуф не успел завершить выполняемую им операцию мастурбации. Телефон зазвонил. Раздосадованный, он снял трубку, ругая себя за то, что не взял автоответчик. Вредители всегда выбирали худшее время.
  
   Это был Зепп Очовиц.
  
   « Плохие новости», - объявил он.
  
   Юсуф нажал кнопку, чтобы записать эротическую сцену в доме Амалии Гуадахо. Он вернется к этому позже. При этом платок упал на землю.
  
   - Что это ?
  
   - Один из россиян, Леонид Паммиков, погиб. Он был до смерти пьян водкой, одной из эндемических болезней России, и не подчинился приказу остановиться, когда прибыл на блокпост милиции. У Ельцина с этим не шутят. Без сомнения, привычки былых дней. Во всяком случае, милиционеры забросали его машину очередями из автоматов. Убит мгновенно.
  
   Юсуф вздохнул.
  
   - К счастью, он был одним из тех, на кого мы рассчитывали меньше всего.
  
   - Верно. К счастью.
  
   - Нет новостей от Фрэнсиса Кэтри ?
  
   - Он больше не появлялся в Пуэрто-Рико. Может ему противно ?
  
   - Остерегайтесь французов. Они такие поверхностные, непостоянные, легкие, дилетантские. На самом деле они крутые парни, обманывающие свой мир, гораздо более хитрые, чем эти неуклюжие американцы или британцы.
  
   « Я американец», - с некоторой горечью вспоминал Очовиц.
  
   - Твоя славянская кровь не дает тебе впасть в глупость своих соотечественников, поспешил исправить Юсуф, вдруг дипломат. Вы смотрели Кариб-Хилтон ?
  
   - День и ночь.
  
   - Он забрал весь свой багаж ?
  
   - Он ничего не оставил и не сделал никаких оговорок относительно своего возможного возвращения.
  
   - Другой отель ?
  
   - Они все под наблюдением.
  
   Юсуф взглянул на экраны. Кенди Голински, одна из пяти девушек по вызову, поспешно поправила макияж перед туалетным столиком и бросилась к двери. Без сомнения, свидание. Ее сестры отсутствовали. Наверное, занят и профессионально. В своей спальне Скарлет Лас Росес целовала в губы девушку-подростка, едва достигшую половой зрелости.
  
   - Мы пытаемся заменить Леонида Паммикова кем-то другим ? - возобновил Очовиц.
  
   Юсуф неохотно отвел взгляд от тела красивой девочки-подростка, которую обнимала Скарлет Лас Росес.
  
   - Давай, Зепп, ты прекрасно знаешь, что период набора закончился. Заменять Паммикова уже поздно. Слишком поздно, слышишь ?
  
   Он повесил трубку. На другом конце провода Очовиц сделал то же самое. Он мрачно уставился на телефонную трубку. Когда была операция ? Юсуф отказался назвать ему дату.
  
   *
  * *
  
  
  
   Ледяная вода разбудила Коплан, смыв рвоту. Он трепетал веками и мало-помалу приходил в себя.
  
   - Браво, - поздравил латинский любовник, вы не вздрогнули, несмотря на птицеедов. У вас сакральная природа ! Более полугода назад от укусов умерли двое парней. Это правда, что другие, как вы, сбежали, в том числе торговец из Caesar's Palace, который вышел отсюда свежим, как таракан. По статистике, у вас был каждый третий шанс умереть. Итак, я склонен вам верить, но во всяком случае не совсем. Чтобы лучше понять, я передам вас кенгуровым крысам. Будьте осторожны, они голодны и свирепы ! Вперед, ребята !
  
   Индеец и его приятель сняли цепь с наручников и утащили Коплана, который возражал :
  
   - У меня до сих пор тарантулы на теле, на спине, под мышками.
  
   Латинский любовник дал сатанинский смех.
  
   - Придется к этому, compañero. Их снимут, если вы пройдете тест.
  
   Коплан был прикован цепью в темнице, идентичной первой, за исключением того, что ворота отделяли его от второй темницы, в которой человек в цепях кричал оскорбления прибывшим. Латинский любовник надулся язвительно.
  
   - Вы хотели увидеть Хуанито, вот он !
  
   Смеясь, троица покинула темницу. Коплан уставился на арестанта по ту сторону ворот :
  
   - Хуанито ?
  
   Другой поднял голову. Коплану было трудно его узнать. Его лицо издалека напоминало только то, что сияло на фотографиях, прикрепленных к стенам его квартиры с видом на скалы Барранкитаса. Конечно, были бархатные глаза, но полные чувственные губы были опухшими и багровыми. Под двухдневной бородой щеки опухли. Больше никаких густых волос, а липкие пряди, спутавшиеся на лбу и висках.
  
   - Ты кто ? ахнул пленник.
  
   - Подруга Стефании.
  
   В бархатных глазах сверкнула молния.
  
   - Какая Стефания ?
  
   - Певец. Стефания Дель Фарол. Кстати, она мертва. Убит.
  
   Еще одна икота. На этот раз более болезненно и смешано с недоверием.
  
   - Мертва, Стефания ? И убили ? Кем ?
  
   Коплан быстро построил правдоподобную историю в своих интересах, которая частично соответствовала правде :
  
   - Стефания мне доверяла. Перед смертью она отдала мне пакет, который вы передали Мигелю Дебаркадеро. Я частный детектив, расследующий смерть во Франции Ромена Легала, француза, безумно влюбленного в Стефанию до такой степени, что он хотел на ней жениться. На мой взгляд, его смерть связана с этой необычной встречей в Сан-Хуане с тремя другими астрономами и загадочным человеком, который должен был заплатить им большую сумму денег в обмен на что-то. Стефания не могла пролить свет на это. Она не могла или не хотела. В любом случае, я убежден, что мое расследование в Сан-Хуане терроризировало кого-то в Пуэрто-Рико и что этот кто-то решил подавить Стефанию, чтобы он не рассказал мне больше. Итак, чтобы продолжить, я приехал в Лас-Вегас, чтобы встретиться с вами и узнать, есть ли у вас какие-либо подозрения. А в Луксоре меня похитили через Энн Джо.
  
   « Сука», - рыгнул Хуанито. Кстати, как вы узнали, где я живу в Лас-Вегасе ?
  
   - Стефания сказала мне, что вы были в Майами или Лас-Вегасе. Итак, я поискал модные отели в Майами и не нашел вас. Я поехал в Лас-Вегас и сделал то же самое. Наконец, я вернулся по твоему следу в Луксоре.
  
   - Что Стефания вам обо мне рассказывала ?
  
   - То, что вы были связаны в бизнесе к лучшему или к худшему… эээ… немного сомнительно. Вероятно, по этим причинам вы попали в это подземелье.
  
   Горький смех Линь раздул потрескавшиеся губы пуэрториканца :
  
   - Вот и все. И они подозревают вас в соучастии ?
  
   - Верно.
  
   - Между прочим, я знаю, кто нанял Стефанию, чтобы она вампировала этого француза.
  
   Коплан вздрогнул.
  
   - Кто ?
  
   - Мы поговорим об этом еще раз, если выберемся из этой ловушки. Вы сказали, что у вас есть кассета ?
  
   - Она в безопасности.
  
   - Женщина разговаривает со своим психиатром. Эта кассета стоит золота. Стефания ужалила ее от домовладельца, который жил в том же доме, что и она. Детские игры. Это я показал Стефании, как это делать.
  
   Вдруг Хуанито закричал. Люк слева от него только что упал, и полдюжины крыс-кенгуру прыгнули в темницу. Сначала они собрались вокруг ног пуэрториканца, лодыжки которого, в отличие от Коплана, были скованы наручниками, как запястья, затянутые за спину. Эти чудовищные твари обнюхивали и грызли ткань штанов. Хуанито отчаянно сопротивлялся.
  
   Они были размером с большого зайца и, как австралийские сумчатые животные, от которых они получили вторую половину своего названия, имели очень длинные задние ноги и, у самок, брюшной карман. Их шерсть была красновато-коричневой.
  
   Как будто им был отдан приказ, они внезапно атаковали ткань и разорвали ее в клочья. Хуанито снова закричал изо всех сил.
  
   В ужасе Коплан увидел, что люк справа от него поднялся, и его собственное подземелье было захвачено отвратительными тварями, такими же, как и их товарищи в подземелье напротив. Без осмотра они бросились на него и впились ему в ноги. Мерил свою удачу, что его лодыжки не скованы, он яростно пнул ногой, чтобы спастись от нападения. Одна за другой его ноги били с силой, умноженной на отвращение, чувствуя, что они хотели забить победный гол в финале чемпионата мира. У него были некоторые успехи, и четыре крысы-кенгуру легли на бок, нокаутированные.
  
   Он ударил так сильно, что у одной из них, женщины, была сломана челюсть, а один из его клыков был вырван и лежал у ноги Коплана.
  
   Перламутровый, все еще залитый кровью на корне, он поймал взгляд Коплана своим острым концом. Он глубоко вздохнул, потому что только что получил вдохновение. Он снова ударил грязных тварей, которые напали на него, затем пяткой прижал собаку к стене позади себя. Натянув цепь, он присел и возился. Его пальцы наконец нашли клык и осторожно схватили его между большим и указательным пальцами, оставив острие зуба свободным. Затем, снова нащупывая, он поискал замочную скважину в наручниках. Когда он нашел его, он воткнул в него острый кончик клыка, и его пальцы сильно дернулись, пока его ноги боролись с крысами-кенгуру.
  
   Из-за сильного потоотделения, заливавшего его кожу, зуб выскользнул между его большим и указательным пальцами, и ему пришлось наклониться, чтобы восстановить его и повторить операцию. Наконец, через десять минут его усилия были вознаграждены, и левый наручник был снят. На этот раз более комфортно, он повторил маневр с правым.
  
   По ту сторону ворот брюки Хуанито были похожи на пальто арлекина с расстегнутыми швами. Кровь текла из его бедер и икр, и он выглядел наполовину вялым.
  
   - Смелость ! - крикнул Коплан.
  
   Пуэрториканец болезненно поднял голову.
  
   « Я не буду говорить», - глухо сказал он. Если я предам свою, моя судьба будет еще хуже. Я бы предпочел эти ублюдки выстрелить мне в голову, чем быть съеденным этой крысой !
  
   Коплан увеличил свои усилия, чтобы отразить атаки зверей. Как и у Хуанито, его ноги кровоточили. Однако в меньшей степени. В глазах нападавших он прочел свирепость, которая не сулит ничего хорошего человеку с малодушной душой.
  
   Задыхаясь, Коплан нажал кнопку, не отпуская ее. Выжившие крысы-кенгуру не сдавались и возвращались, чтобы отомстить этой жесткой добыче, которая отказывалась быть съеденной. Благодаря своим поразительно упругим задним конечностям, самец вскочил на руку, давившую пуговицу, и жестоко ее укусил. Коплан стиснул зубы, но не убрал пальцы. Одной рукой он обвил цепью шею зверя и грубо сжал ее. Нападавший со сломанной шеей упал на землю. Коплан отбросил угрожающие лица, которые хотели укусить его плоть.
  
   Когда он услышал треск открывающейся двери, он снова схватил наручники, как будто он все еще был в цепях.
  
   Радостный латинский любовник созерцал предложенное ему зрелище, в то время как индеец и его товарищ с помощью больших вил толкали животных обратно в ловушку.
  
   - Так ты вздрогнул ! воскликнул он. Что доказывает, что вы не сказали мне правду !
  
   « Нет, я этого не говорил, я знаю все о мошенничестве с Maritime Cargo Olivarez Limited», - уверенно сказал Коплан, его глаза нарочно расширились от ужаса.
  
   При этом он снял наручники и вскочил. Его голова отскочила назад, а затем резко повернулась вперед и ударила любовника -латина по переносице. Кости скрипели. Правая рука Коплана уже упала полностью горизонтально на его левую и снова вернулась вправо. Как хлыст, край его руки прорезал сонную артерию индейца, который отпустил вилку, Коплан схватился за ручку на лету.
  
   Затем началась дуэль с незамедлительно среагировавшим приятелем. Однако сила Коплана увеличилась в десять раз из-за гнева, вызванного таким ужасным обращением. Он симулировал левую сторону, отступил в сторону, затем отступил, притворившись, что споткнулся о крысу-кенгуру, другой воспользовался своим шансом, но Коплан увернулся от зубцов, внезапно отодвинув тело вправо и вставив свой инструмент в свою. грудь противника.
  
   Индеец уже выздоровел и пытался поднять вилы своего закадычного друга. Коплан не дал ему времени. Его промежность погрузилась в плечо. Вой, издаваемый индейцем, сразу же заглушил взрыв. Коплан быстро повернул голову. Латинский любовник оправился несколько, и в его руке он держал плохое горлышко Colt .38. Из-за слез, которые затуманили его взгляд и потекли в кровь, текущую из разбитого носа, он принял индейца за Коплана, и его пуля просверлила большую дыру во лбу.
  
   Вилкой Коплан прижал взведенное запястье к земле и выбил кольт .38 неподвижной рукой. Он сунул ее за пояс и взял вторую вилку.
  
   « Развлекайся со своими крысиными кенгуру», - иронически сказал он любовнику-латиноамериканцу. Расскажите им о мошенничестве с Maritime Cargo Olivares Limited. Может они разбираются в тонкостях ?
  
   Другой своей здоровой рукой отчаянно пытался оторвать рукоятку от вилки.
  
   - Слушай, ты неплохой парень, мы можем потренироваться. Принеси мне это дерьмо. Знаете, у меня много денег. Больше, чем Хуанито. Вы похожи на мариол. Такие, как ты, я ищу. Давай, вырви из меня это дерьмо.
  
   Коплан бросился к двери, которую он поспешно открыл и закрыл на каблуках.
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
   Коплан остановился перед темницей, где был заперт Хуанито, и поднял три стальных прута, блокирующие дверь. Вооруженный вилами, он вошел и начал уборку, при поддержке пуэрториканца, который восстановил свой тон :
  
   - Бросьте им прямо в лицо этой хрени ! Продолжай, посильнее.
  
   Коплан закрыл за собой дверь, и у крыс-кенгуру был только один выход из этой яростной атаки : люк. Живые ворвались внутрь, и Коплан бросил мертвых внутрь, а затем закрыл металлическую ставню. Не останавливаясь, он вынул клык из кармана и освободил Хуанито от наручников на его запястьях и лодыжках. Тот ее чуть не поцеловал, так сиял он :
  
   - Ты чертовски парень ! Снимаем шляпу, мистер артист !
  
   - Давай, давай не останемся здесь навсегда.
  
   Они быстро вышли в коридор. За поясом Коплана Хуанито заметил кольт. 38. Он хотел схватить это. Коплан с силой оттолкнул его :
  
   - Что с тобой ? Ты хочешь меня обогнать ?
  
   Хуанито рассмеялся.
  
   - Удвоить тебя ? Ты шутишь ? Никто не захочет дублировать такого маэстро, как ты. Нет, вот так. Остальные трое мертвы ?
  
   - Один мертв, двое других в плачевном состоянии.
  
   - Так одолжите мне этот пистолет, я хочу уничтожить два куска мусора, которые еще живы.
  
   - Ни за что. Прийти.
  
   Недовольный Хуанито зарычал, но последовал за Копланом.
  
   - Мы должны умыться, переодеться, продезинфицировать, - умолял он. Мы не можем так оставаться. Кто может знать, какие болезни вызвали у нас эти дерьмовые крысы-кенгуру ?
  
   - Не здесь. Прийти.
  
   Теперь они бежали. Конец коридора открывался под гаражом, ярко освещенный прожекторами, усеивавшими периметр великолепной гасиенды. Справа сагуары чередовались с цветущими белыми юкками. В небе линия света пересекла небосвод, луч света, вырывающийся из вершины пирамиды Луксора, самого мощного искусственного луча в мире. На высоте 2000 метров он закрыл бы обзор пилоту авиакомпании. Более того, капитаны при спуске в международный аэропорт Мак- Карран старательно избегали поворачивать головы в его сторону.
  
   Ни Коплан, ни Хуанито не обращали на него внимания. Они бежали в сторону гаража.
  
   Под навесом уложили семь машин. Запыхавшись, они остановились, чтобы сделать свой выбор, когда мощный Крайслер, пройдя через ворота ранчо, двинулся в их направлении.
  
   Хуанито запаниковал :
  
   - Они их друзья, я узнаю машину.
  
   Фары осветили их, и Хуанито застонал :
  
   - Если меня опознали, мы потерялись. Даже если мы коснем одну из машин, они будут преследовать нас, и с их Крайслером у нас не будет никаких шансов спастись от них ! Вы художник, разве у вас нет идеи ?
  
   У Коплана был такой. Под навесом он заметил драгстер. Американцы любили дрэг-рейсинг, второй по популярности автоспорт в США. Монстры с умноженной мощностью в 4000 лошадиных сил схлестнулись насмерть. Автомобиль разогнался до 600 километров в час за 5 секунд. Чтобы достичь этой головокружительной скорости, он работал на нитрометане и сжигал 70 литров за 4 секунды.
  
   Коплан утащил Хуанито.
  
   - драгстер !
  
   Из «крайслера» выходили четверо мужчин, и Коплан увидел пистолеты в кулаках.
  
   Он завелся и проверил уровень топлива, когда Хуанито бросился на пассажирское сиденье. Было сделано все.
  
   « Пристегните ремень безопасности», - посоветовал он.
  
   Сам пристегнул его, потом жестоко запустил накачанный двигатель. Машина будто улетела. Конечно, Коплан не собирался развивать максимальную скорость. Он довольствовался разумными 200 км / ч. В мгновение ока он проехал мимо Крайслера, встреченный взрывом взрывов. Пули вонзились в тело, когда они сгорбились.
  
   - Молодец, художник, - поздравил Хуанито, задохнулся, у тебя была богатая идея !
  
   Коплан мягко притормозил, чтобы подойти к повороту за воротами. Он попытался повернуть налево, но Хуанито остановил его.
  
   - Верно, hombre !
  
   Коплан сначала послушался, потом спросил :
  
   - Почему правильно ?
  
   - Позвольте мне объяснить. Нам нужно выбраться из Невады. Не только Лас-Вегас, но и весь штат находятся под командованием сицилийской мафии.
  
   - Мы были в руках сицилийцев ?
  
   - Нет. Колумбийцы. Все то же самое. Невада - это « открытая территория », как постановили Сицилии. Там поселяется любой, конечно, сицилийцы, тель-авивская коннекшн, кубинцы, колумбийцы и азиаты. Если одна из банд разыскивает нас, другие нам помогают. А поскольку сицилийцы пересекли штат с тех пор, как они поселились там и заручились помощью полиции, мы обречены, если не перейдем границу.
  
   - Какой из них ? В Аризоне или в Калифорнии ?
  
   - Калифорния ближе. Оказавшись в таком состоянии, мы будем в большей безопасности. Хорошо, вот маршрут. Следуй по этой дороге. Спускаемся в Восточный Лас-Вегас, чтобы добраться до Хендерсона. Нет вопроса о том, чтобы ехать по шоссе 15. Мы поедем по трассе 27, а затем по трассе 25 до Жана через Черные горы. Затем направление на запад по 12. Мы проезжаем Гудспрингс, а затем границу по перевалу Вильсона. Будьте осторожны, в этих поворотах вам придется серьезно снизить скорость вашего автомобиля. Это гравийные дороги.
  
   - За нами следят ?
  
   Хуанито долго рассматривал зеркало заднего вида.
  
   - Мы их сеяли, - увлеченно он.
  
   Коплан снизил скорость. В Восточном Лас-Вегасе он остановился рядом с парковкой.
  
   - Ты умеешь угонять машину ?
  
   Пуэрториканец выглядел превосходно.
  
   - Как ты думаешь ?
  
   - Итак, поехали.
  
   - А что насчет того драгстера ?
  
   - Бак почти высох. При скорости 200 в час эта машина потребляет литр нитрометана в секунду. Торопиться.
  
   Хуанито не солгал. В мгновение ока он привел в движение мощный Chrysler, безымянный в темно-сером платье.
  
   - Мы будем на одном уровне с преследователями, - радуется он.
  
   - Молодец, художник, - поздравил Коплан. А теперь поторопимся, мы всего на две минуты раньше.
  
   Хуанито вел машину как ас за рулем, превышая разрешенную скорость в 90 километров.
  
   Коплан списал свой багаж, оставленный в гостинице « Родуэй». В любом случае, это была просто одежда. Его самое ценное имущество хранилось в Лу Борофке.
  
   - Что это была за афера с Maritime Cargo ?
  
   Хуанито громко рассмеялся.
  
   - Десять миллионов долларов.
  
   - Полагаю, Пепе Сандовал взял большой кусок, а вы только крошки собирали ?
  
   - Эй, ты кое-что знаешь ? - удивился пуэрториканец.
  
   - Я навел справки перед тем, как сесть на самолет в Майами и Лас-Вегас.
  
   - Каков ваш источник ?
  
   - Друзья, которые желают мне добра.
  
   Коплан спланировал свои следующие шаги. Осторожно он должен был заставить Хуанито раскрыть имя человека, который встречался с четырьмя астрономами.
  
   *
  * *
  
  
  
   Луна своим резким, холодным светом очертила очертания каменистых шипов, преграждающих горизонт на расстоянии, равном дороге. Деревья Джошуа подняли свои растрепанные ветви, обломки бесчисленных чучел, стремящихся напугать безрассудного автомобилиста, который попытался бы разгадать тайну пустынной ночи.
  
   Митчу Бэглеру было все равно. Неудача так близко к цели, он пришел в ярость.
  
   Приговоренный к 164 годам заключения в штате Аризона за многократные ограбления, он был экстрадирован в штат Невада за серию убийств.
  
   В Неваде ему грозила смертная казнь. Преступление не было шуткой в ​​Пиоче, столице графства Линкольн. Благодаря упорству его жителей экстрадиция была предоставлена ​​штатом Аризона. В Пиоче, агломерации, рожденной между пушкой и Библией, наследником пионеров Запада, убийца должен был погибнуть, как во времена караванов повозок и шерифов, умелых воздвигать виселицу.
  
   У властей в Пиоче не было денег. Неважно. Жители объединились, а затем написали в газеты и телеканалы во всех пятидесяти штатах, чтобы собрать средства для покрытия расходов на экстрадицию и судебное разбирательство. Пожертвования хлынули со всей страны, особенно от самых скромных.
  
   За три дня до начала суда ему удалось сбежать из тюрьмы округа Линкольн. Какую удачную шутку он сыграл с этими педзулями, которые мечтали только об одном - увидеть, как он умирает после смертельной инъекции. Его единственным шансом избежать этого смертельного неудобства было выбраться из Невады, которая была окружена пятью соседними штатами: Орегоном, Айдахо, Ютой, Аризоной и Калифорнией. Исключите первые два, расположенные слишком севернее, штат Юта, населенный мормонскими фанатиками, где было бы нехорошо быть схваченным полицией, и, наконец, Аризону, которая поспешит снова его экстрадировать. Осталась только терпимая и либеральная Калифорния, которая всегда терпеть не могла экстрадировать преступников.
  
   А теперь он сломался, когда собирался достичь обетованной земли.
  
   Он развернул вереницу непристойных ругательств и сердито пнул ногой упавшую машину.
  
   Очевидно, по этой дороге, по которой никто никогда не ездил, не проходила ни одна кошка. По этой причине он выбрал этот маршрут. Как бы то ни было, он толкнул «бьюик» через дорогу. Таким образом, если бы появился автомобилист, он был бы вынужден остановиться. Остальное считалось само собой разумеющимся.
  
   *
  * *
  
  
  
   - С кем должен был встретиться Ромен Легалл ?
  
   « Недалеко граница с Калифорнией», - уклонился Хуанито.
  
   « Вы не отвечаете на мой вопрос», - настаивал Коплан.
  
   Хуанито вздохнул.
  
   - Послушайте, мы знакомы совсем недолго. Это правда, ты спас мне жизнь. Я этого не забываю. Только то, о чем вы меня спрашиваете, имеет большое значение. Огромный. Можно заработать много денег. Для вас и для меня. Вы не собираетесь всю жизнь тратить на паршивые расследования. Стремитесь к большому успеху. Предлагаю вам на блюде. Так что наберитесь терпения. Вот как я это вижу. Мы едем в Калифорнию через полчаса. Мы догоняем шоссе 15 и направляемся в Лос-Анджелес через Барстоу и Сан-Бернардино. У меня есть деньги в Лос-Анджелесе. Мы меняем эту гнилую одежду, лечимся и летим в Сан-Хуан. В самолете, я дам тебе знать, ты в порядке ?
  
   Коплан колебался. Именно у него был Кольт 38-го калибра. В любой момент он мог приказать Хуанито остановиться и заставить его раскрыться, приставив дуло пистолета к его виску. Тем не менее, следует помнить, что пуэрториканец сопротивлялся тарантулам и крысам-кенгуру и ни в чем не признавался латинскому любовнику.
  
   Было бы иначе здесь, на высоте 1600 метров теперь, когда они миновали перевал Уилсон, прохладной ночью в пустыне ? Коплан в этом сомневался. Голова мула, Хуанито не сдвинулся с места. В основном у него был темперамент игрока. Удвойте или уйдет. Он предпочел умереть на ранчо, чем предать Пепе Сандовала. Известно, что пуэрториканцы были упрямыми и упрямыми.
  
   - А Пепе Сандовал знает ?
  
   - Нет.
  
   Надежда родилась в Коплане. Если кубинский мафиози проигнорирует это дело, у Хуанито будет меньше причин для молчания, так как он больше не будет бояться репрессий за то, что был слишком разговорчив.
  
   Коплан задел прикладом кольта 38-го калибра.
  
   - А что с лентой ? Тот, которому женщина доверяет свои эротические приключения ?
  
   Хуанито усмехнулся.
  
   - Опять деньги есть.
  
   - Шантаж ?
  
   - Как ты думаешь ?
  
   - Объясните мне, почему вы вырезали эту статью о комете Шумейкера-Леви, поразившей Юпитер в прошлом году. Вас интересует межзвездное пространство ?
  
   Хуанито рассмеялся.
  
   - Ваш француз, он не был астрономом ? Это причина. Не смотрите дальше. Обо всем этом мы поговорим в самолете, который доставит нас в Сан-Хуан.
  
   Коплан схватился прикладом кольта 38-го калибра. Он был полон решимости заставить Хуанито немедленно заговорить.
  
   - Черт ! - внезапно воскликнул последний. Что, черт возьми, она делает, эта долбаная машина через дорогу ? Его костры не горят, но они не полицейские !
  
   Он резко затормозил в нескольких метрах от машины.
  
   - Привет, есть парень.
  
   Митч Беглер небрежно шагнул вперед. Не просыпаться. Уж точно не полицейская машина. Эти ублюдки не пользовались таким милым Крайслером.
  
   Хуанито опустил окно :
  
   - У тебя проблемы, hombre ?
  
   - Я упал. Коровья ферма в этом затерянном уголке.
  
   Он опустил голову, быстро осмотрел салон машины и жалобным голосом спросил :
  
   - Ты не хочешь протянуть мне руку ?
  
   - У вас закончился бензин ? - спросил Хуанито.
  
   Из-под легкой парусиновой куртки Митч Беглер быстро вытащил пистолет, украденный у задушенного им тюремного надзирателя.
  
   - Убирайтесь, вы двое, и скорее, а то я пристрелю !
  
   Хуанито открыл дверь, спрыгнул на землю и, проявив всю свою храбрость, прыгнул на беглеца. К сожалению, последний был наделен быстрыми рефлексами. Его указательный палец нажал на спусковой крючок, и его пуля застряла между бровями. Коплан уже стрелял в убийцу. Его снаряды попали в горло и сбили Митча Беглера в ущелье, где лаяли койоты.
  
   Угрюмый Коплан отнес труп Хуанито к пассажирскому сиденью «бьюика» и начал толкать его в овраг.
  
   Итак, из-за этого разбившегося автомобилиста, вероятно, сбежавшего преступника, он потерял своего самого ценного свидетеля.
  
   Недовольный, он продолжил свой путь в Калифорнию.
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
   « Ничего нового», - сказал Лу Борофка. Что насчет тебя ?
  
   - У меня было очень короткое интервью с Хуанито. Я ничего не узнал.
  
   Коплан не хотел рассказывать хорвату о его американских приключениях.
  
   - Что мне делать ? спросил последний.
  
   - Продолжайте движение по тропе Хуанито до дальнейшего уведомления.
  
   Коплан собрал свой багаж и вернулся в Caribe-Hilton, где он принял душ и осмотрел шрамы, оставленные укусами крыс-кенгуру, которые были продезинфицированы и обработаны в Лос-Анджелесе, по адресу, указанному в файлах DGSE. Практикующий не задавал нескромных вопросов, как подобает врачу, у которого отозвали лицензию в результате сексуальных прикосновений к пациентам, осмелившись, чтобы закон осудил.
  
   Как и укусы птицеедов, укусы кенгуровых крыс пошли на поправку.
  
   Он сменил костюм и собирался пойти обедать, когда в дверь постучали. Это была Шарин. Она выглядела рассерженной.
  
   - Где ты был ? Действительно, вы из трусов ! Я пытаюсь оправиться от смерти Джосса и думала, что нашла утешение в ваших руках, мне подали ! Как сказал Дизраэли, мы не можем удержать тех, кто нам нравится, и не можем избавиться от тех, кто нас раздражает.
  
   « Тем не менее, вы были избалованы», - парировал Коплан. Три смерти и развод своевременно избавили вас от мужей.
  
   Она потрясенно нахмурилась :
  
   - Вы не подозреваете, что я убил первых троих ?
  
   Он смеется.
  
   - Я шутил. Пришло время обеда. Ты идешь ? Я приглашаю тебя.
  
   - С удовольствием. Где ты был ?
  
   - Я играл в большую игру в Лас-Вегасе.
  
   - Я без ума от Лас-Вегаса. Вы выиграли ?
  
   - Нет. Удачи не было со мной.
  
   Он взял ее в Сантурсе, чтобы отведать пиононо, гамбургер с сильными пряностями, завернутый в ломтики банана и сбрызнутый калифорнийским красным.
  
   В конце, смакуя свой белый сыр с соленым печеньем и ломтиком гуавы, она прошептала :
  
   - Я скучал по тебе. У меня очень сильное желание заняться с тобой любовью. Если бы не все эти закусочные, я бы поставил тебя на ковер и оседлал бы.
  
   Она действительно каталась на нем, но позже, и не по ковру в ресторане, а на своей кровати, в своей комнате в « Кариб-Хилтон».
  
   На следующий день, как обычно, она ушла рано, страстно поцеловав его.
  
   - Вы прекрасный и очаровательный любовник. Вам удастся заставить меня забыть о Джоссе. Я свяжусь с вами еще раз.
  
   Через час, когда Коплан ел свой завтрак, зазвонил телефон.
  
   - Это Роберт Эстабена, адвокат адвокатуры Сан-Хуана.
  
   Голос был хорошо поставлен, изучен, с небольшими вялыми интонациями, как это было в английском языке, на котором говорят в Пуэрто-Рико.
  
   - Мне интересно, мистер Кэтри, согласитесь ли вы посетить сегодня днем ​​очень хороший теннисный матч на Estadio Municipal de Hato Rey. Я взял на себя смелость оставить конверт с билетом на стойке регистрации вашего отеля. Очень хорошее место. Немного похоже на кресло для ринга для боксерского матча.
  
   - А зачем мне ходить на этот матч ?
  
   - Было бы хорошо, если бы я обсудил с вами важную тему. Мне нравится смотреть теннисные матчи перед тем, как заключить крупную сделку. Милый грех. У каждого человека на Земле есть свои слабости, тики или хобби.
  
   - Дело, связанное с чем ?
  
   - Ваше пребывание в Сан-Хуане.
  
   Любопытство Коплана было острым. Мы движемся по лицу ?
  
   - Матч в три часа, - резюмировал собеседник. Ты будешь там ?
  
   - Я буду там, - решил Коплан.
  
   - Получу огромное удовольствие.
  
   В два тридцать Коплан вошел на стадион «Муниципальный стадион». Хозяйка проводила его к месту. Слева соседнее сиденье все еще было незанятым. Коплан надел белую шляпу из легкой парусины, потому что сильно светило солнце.
  
   За две минуты до начала матча прибыл Роберт Эстабена. Он сосал мороженое из гуавы. Черные умные глаза сияли на его худом лице, а орлиный нос заканчивался над густыми усами, которые соединялись с несколько нелепой козлиной бородкой с соленой и перцовой щетиной, как волосы, удерживаемые в хвосте. Поверх кремовых брюк он носил традиционную плиссированную и вышитую рубашку Guayabera .
  
   Он протянул твердую руку.
  
   - Приятно познакомиться, мистер Кэтри. Я думаю, мы увидим отличную игру.
  
   Он был не прав. Та, которая в свои 42 года привлекала толпу своих бывших поклонников, больше не могла успеть к воротам для наступательного прорыва, энергия которого позволила ей в прошлом стать чемпионкой Уимблдона, Флашинг-Медоуз, Сиднея или Ролан Гаррос и выиграть турниры Большого шлема. Ничего не помогало, ни суровые диеты, ни упражнения перед баскетбольным кольцом для ловкости, ни веса, которые она поднимала, чтобы укрепить мышцы. Его проходящие броски терялись на рекламных щитах, его удары сзади поднимались в воздухе, чтобы получить шипы, а его удары отправляли его мячи в сетку. Она казалась погруженной в воспоминания о своей победной серии из 72 игр, а не о матче, который она проводила со 117-м игроком мирового рейтинга, которому нечего было делать, несмотря на то, что она лидировала по очкам, против того, кто был огромным чемпионом.
  
   « Привлекательно», - сказала Эстабена.
  
   - Жалко, - добавляет Коплан.
  
   - Я разочарован.
  
   Та, которая в теннисе была противником Диего Марадоны в футболе, проиграла игру, но, верная своей привычке, поклонилась публике со слезами на глазах, которые не были спровоцированы. интенсивное сияние солнца.
  
   - Ей следовало остановиться после Уимблдона несколько лет назад, сочувствует Эстабена, и окончательно посвятить себя садоводству. Давай, жарко, выпьем.
  
   Коплан позвонил Лу Борофке, чтобы узнать об адвокате, и узнал, что он специализируется на сомнительных делах. Среди прочего, он защищал торговцев наркотиками и с помощью процедурных уловок добился их оправдания.
  
   Бар был восхитительно кондиционирован. Эстабена заказала «Маргариту».
  
   - Я уполномочен предложить вам крупную сумму денег в обмен на доставку сюда информации о вашей миссии. Мой клиент знает, что вы частный следователь и ваши действия могут помешать ему завершить дела, которыми он сейчас занимается. Сто тысяч долларов.
  
   Юрист прищурился, чтобы лучше рассмотреть Коплан и увидеть, какой эффект произвело заявление о такой сумме.
  
   Коплан оставался невозмутимым.
  
   - Кто ваш клиент ?
  
   Эстабена отпила коктейль.
  
   - Вообще-то не знаю. В Сан-Хуане меня знают как идеального посредника. Мои клиенты остаются анонимными. Бизнес ведется наличными. Полная предоплата, включая таксы. Я остаюсь холодным, как змея. Я делаю свою работу, вот и все, и выполняю приказы директора.
  
   - Без сомнений ? - прошипел Коплан.
  
   - В современном мире никто не может позволить себе настроения. Джунгли постепенно завоевывают самые цивилизованные народы. На углу каждой улицы кто-то готов запугать вас.
  
   - Вы не представляете, кто ваш директор ?
  
   - Абсолютно нет. Я не пытаюсь это выяснить. Мудрец - это тот, кто ничего не видит, ничего не слышит и ничего не знает. Это тот, у кого больше шансов увидеть продление своего паспорта на всю жизнь без фатальных всплесков.
  
   Коплан зажег цыганку и сделал долгую затяжку.
  
   - Французские сигареты ! его хозяин дивился. Я курю его, когда езжу в Париж. Французы такие изысканные люди, которые умеют сочетать все радости жизни в гармоничных дозах. Кстати, сто тысяч долларов - это джекпот для частного лица, не так ли ? Больше никаких паршивых миссий.
  
   Хуанито говорил точно так же, вспомнил Коплана, который маленькими глотками попробовал свой коктейль, не отвечая, затем встал.
  
   - Скажите своему директору, что мне это не интересно.
  
   Эстабена жестом остановила ее :
  
   - Вы не правы. От щедрых предложений нельзя отказаться. Посмотрим, подумаем. Если кто-то предлагает вам такую ​​большую сумму, то это потому, что ставки высоки.
  
   - Что поставлено на карту ?
  
   - Конечно, не знаю.
  
   - Если я соглашусь, какова будет процедура ?
  
   - В письменной форме вам нужно будет определить характер вашей миссии в Пуэрто-Рико, подробно описать свою деятельность с момента прибытия, указать личности и адреса людей, с которыми вы встретились, сообщить собранную вами информацию и Конечно, скажите, на кого вы работаете. Наконец, все же очень важный момент: вы соглашаетесь покинуть наш остров и отговорить вашего клиента от продолжения расследования в Пуэрто-Рико.
  
   - Что, если это обязательство не будет выполнено ?
  
   Эстабена грустно улыбнулась.
  
   - Пути моего руководителя, как и пути Господа, непроходимы.
  
   Коплан решил передумать :
  
   - Я подумаю. Дайте мне сорок восемь часов.
  
   Адвокат вручил ему визитку.
  
   - Звоните мне вечером после 23:00. Даже ночью. Мне нужно только немного поспать. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее в постели.
  
   Вернувшись в Caribe-Hilton, Коплан взял справочник и пролистал его, пока не наткнулся на здание, где Стефания Дель Фарол жила в Хато Рей. Он был удивлен. Около шестидесяти имен и все женские. Прикидываясь продавцом страховых полисов, он систематически звонил по номерам жильцов.
  
   Прежде чем приступить к этой операции, он несколько раз прослушал кассету, полученную в Дебаркадеро, чтобы уловить характеристики голоса. У этого были особые интонации, серьезные, немного хриплые, с вкраплениями качающихся дифтонгов. Мы догадались, что английский не был его родным языком.
  
   Когда они ответили, жильцы быстро оборвали разговор, как только он объявил предмет своего звонка. Каким бы коротким ни был ответ, Коплану было дано достаточно времени, чтобы составить мнение. Тот, кого он искал, был не тот. По большей части жильцы отсутствовали, и все пользовались автоответчиками. В этом случае сообщение, которое они оставили, занимало довольно длинное окно, чтобы он мог снова вычеркнуть заинтересованное лицо из списка возможных.
  
   По мере продвижения его указательный палец левой руки прыгал от имени к имени. Внезапно он остановился, ошеломленный. Было ли это возможно ? Он не мог поверить своим глазам.
  
   Он пошел приготовить себе текиллу пердидо в баре и закурил «Цыганку», чтобы подумать. Действительно, совпадений накапливались. Ему было трудно поверить в совпадения.
  
   Выпив коктейль и закончив курить сигарету, он возобновил свои исследования. При тридцать восьмом звонке он вздрогнул. Диск замолчал. Я отсутствую ненадолго. Оставьте мне сообщение после сигнала, я перезвоню вам ...
  
   Он перечитал имя Ингрид Лундгрен, художница.
  
   Это была она. Наверное, иностранец, если рассчитывать на имя и фамилию. Без сомнения, скандинав.
  
   Час за часом он повторял звонки до тех пор, пока к нему не подошла сама человек, а не автоответчик.
  
   - Я хотел бы поговорить с вами о вашем сексуальном опыте в районе порта, в компании бродяг и бродяг, как вы их описали своему психоаналитику.
  
   На другом конце телефона наступило долгое молчание.
  
   « Меня зовут Фрэнсис Кэтри, - продолжил Коплан. Я буду с тобой через час. Хорошо ?
  
   Затем снова тишина, слабая :
  
   - Хорошо.
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
   Ашеры были такими же, как и те, кто присутствовал в ночь смерти Стефании. Коплан вспомнил человека, похожего на султана арабских ночей, который быстро хлестал пленников своего гарема, когда они не жертвовали своими обязанностями. Что до другого, с лицом бандита, хитрого и тревожного, можно было бы легко представить его на тенистом углу улицы, высматривающего свою добычу.
  
   Коплан объявил о себе, и первый цербер позвонил Ингрид Лундгрен. Получив зеленый свет, он указал пальцем в сторону батареи лифтов :
  
   - Восьмой этаж, квартира 8 С.
  
   Коплан вспоминал, что Стефания Дель Фарол жила в доме 8 B.
  
   Ингрид Лундгрен была в очень простом черном платье, украшенном золотым зажимом над левой грудью. Ее золотисто-светлые волосы прилипали ко лбу и щекам, соответствуя бледности черт лица и шеи, в то время как голубые глаза вызывали ложное безразличие, которое не обмануло Коплана. Несомненно, она была красива.
  
   - Заходи.
  
   Он сделал это и заметил мольберт и холст, которые критически осмотрел. Хорошая работа, должен был признать он. С самого начала художница отказалась от простоты и подготовила свои работы, явно увлеченная примитивным карибским искусством, доколумбовыми фресками, керамикой и популярными марионетками из Пуэрто-Рико.
  
   Украшение свидетельствовало об определенном вкусе. Стулья из кованого железа с обивкой из льна, муаровый ковер в приглушенных тонах, шторы из шерстяной ткани серо-коричневого цвета, вышитые ромбовидным узором, стол из выбеленного ясеня. Сверху Коплан положил пластиковый пакет и достал кассетный плеер, который включил.
  
   Швед совсем побледнел и потерял сознание. Коплан бросился вперед, но она жестоко оттолкнула его и взяла себя в руки.
  
   - Сколько ? - прошипела она, когда оркестр замолчал.
  
   Коплан покачал головой.
  
   - Вы ошибаетесь, я не шантажист. Эта лента твоя. Отдаю вам без материальной компенсации. И, поверьте, других копий, насколько мне известно, нет.
  
   Ингрид Лундгрен посмотрела на него с удивлением, но все же с подозрением. Коплан счел нужным заглянуть ему в глаза. Когда он закончил, она казалась успокоенной.
  
   « Я бы хотел чего-нибудь выпить», - начал он.
  
   Она хлопнула в ладоши.
  
   - Я тоже. Что-то сильное !
  
   Она выбрала два чи-чи, в которых настаивала на водке за счет кокосового сиропа. Коплан подумал, что у него взорвался живот. Немного изможденный, он указал на холст :
  
   - Мне очень нравится.
  
   - К сожалению, я мало продаю.
  
   - Помните, что Пикассо сказал Миро однажды, когда тот был подавлен из-за того, что не продавал. - Ведите себя так, как если бы вы ждали автобус, - посоветовал Пикассо. Встаньте в очередь, придет ваша очередь.
  
   Она грустно улыбнулась.
  
   - Я буду ждать автобуса.
  
   Он почувствовал ее уверенность и спросил ее. Естественно, она хорошо знала Стефанию Дель Фарол, которая приходила полюбоваться ее работами и работой на мольберте, в то же время, когда она делила с ней много обедов. Очевидно, она не знала, что эти хорошие отношения и эта близость позволили певице украсть у нее кассету, которая была всего лишь копией, а оригинал хранился у психоаналитика.
  
   Немного скупая на секреты, Стефания не скрывала своих встреч с французским астрономом Роменом Легалем или предложения руки и сердца, сделанного последним. На самом деле Стефании заплатили за то, чтобы она вампировала французов, признался художник.
  
   - Кто заплатил ? Коплан двинулся вперед, вспоминая завуалированные намеки Хуанито.
  
   - Она не сказала.
  
   - Понятия не имею ?
  
   Она заколебалась.
  
   « Пожалуйста, - настаивал Коплан. Даже если ваша гипотеза кажется надуманной, выражайте ее.
  
   Прекрасная шведка производила впечатление, что делает решающий шаг :
  
   - Несколько раз Стефания спрашивала меня, чувствую ли я, что за мной наблюдают. Однако, как ни странно, я почувствовал это чувство без какого-либо конкретного элемента, поддерживающего его. Неужели моя чрезмерная художественная чувствительность сыграла со мной злую шутку ? По-видимому, нет, поскольку Стефания упомянула аналогичную проблему. И однажды она сказала мне, что встретила того, кто наблюдал за ней.
  
   - Разве она не называла его имя ?
  
   - Она уклонилась от всех моих вопросов. Она только сказала, что у нее есть доказательства того, что он говорит правду, поскольку он описал ей жуков, которых она вытатуировала под грудью.
  
   « Он мог заметить их на пляже», - возразил Коплан.
  
   - Невозможно. Стефания ненавидела пляжи и бассейны. Она раздевалась только в ванной или на руках у любовников.
  
   - Когда была эта последняя уверенность ?
  
   - Незадолго до оплаты связаться с астрономом.
  
   Коплан больше ничего не узнал и отклонил предложение второй ци-чи. Коктейли, которые приготовила Ингрид Лундгрен, были слишком взрывоопасными.
  
   С другой стороны, он принял ледяной Сан-Мигель в клубе Soldier of Fortune, где Лу Борофка собирался лечь спать после трансляции футбольного матча между Atlanta Falcons и New Orleans Saints.
  
   - С 49 до 42 для Святых, радуется хорват. Наступление окупилось с обеих сторон. Что ж, если честно, потому что я не заслуживаю ваших денег, я застаиваюсь.
  
   «У меня есть кое-что для вас», - сказал Коплан после глотка пива.
  
   - Что тогда ?
  
   - Небольшая проблема, которую нужно решить.
  
   *
  * *
  
  
  
   Аккорте, официантка из обслуги, с интересом смотрела на Коплана, ставя поднос с завтраком.
  
   - Вам еще что-нибудь нужно ? - спросила она, пощекотав губы кончиком языка.
  
   - Проверь мне инвентаризацию того, что ты хочешь предложить, - вернулся он, созерцая великолепную фигуру, соблазнительную в своей униформе, плотно облегающей ее формы.
  
   Она сделала это с жадным видом, и он остановил ее на середине своего перечисления :
  
   - Да, это то, что мне нужно. Именно то, что вы только что описали.
  
   Она радостно улыбается. Коплан не ошибся насчет науки, которая пронизывала его губы и язык. В мгновение ока она освободила его от онемевшего сна. Получив приятную награду, она ухмыльнулась :
  
   - Мы не исчерпали инвентарь.
  
   - Я все еще в Сан-Хуане какое-то время.
  
   Как только она ушла, он набросился на ее яичницу с морсильями, жареными сосисками и развернул газету.
  
   На него выскочили большие наручники.
  
   Коллектив астрономов провел пресс-конференцию в Сан-Хуане. Сессию возглавляли всего пять ученых. Тем не менее, они представляли четырнадцать своих коллег, разбросанных по всему миру, от Патагонии до Зимбабве через Огненную Землю, Тибет, Сахалин или Тасманию. Эти девятнадцать ученых принадлежали к семи различным национальностям. Они почти не отличались от Ромена Легала, Винсента Деларю, Даффа Уилсона и Джосса Кэмпбелла. Их страсть : наблюдать за небом. Никакой другой струны на их скрипке. Чтобы принести жертвы этому священному огню, этому пожирающему культу, они использовали свои собственные, часто скудные ресурсы и помощь официальных органов, университетов и частных покровителей. По большей части одинокие, они жили в изолированных уголках, где небо было чистым и свободным от плохой погоды три четверти года, что позволяло им через свои телескопы Spacewatch сканировать Вселенную в поисках аномалий, о которых они сообщали тем. кто их спонсировал.
  
   Коплан почувствовал, как по спине пробежала неприятная дрожь, когда он читал содержание пресс-конференции.
  
   Как и в прошлом году, из-за темной стороны Юпитера возникла комета. Если первый был крещен Сапожником-Леви по имени его первооткрывателей, то этот носил имена тех, кто заметил его раньше всех остальных, Ледера-Борисова, австралийца и русского.
  
   Ледер-Борисов, поклялись девятнадцать ученых, не собирался врезаться в Юпитер, как Шумейкер-Леви, но, после нескольких витков, устремился к Земле, и он ударился бы со скоростью 216 000 километров в час. Их расчеты уточняли, заверяли. Ледер-Борисов катапультировался в Государство Израиль в течение шести-семи месяцев. Юпитер находился в 760 миллионах километров от Земли, а комета двигалась со скоростью 216 000 километров в час.
  
   Коплан отодвинул поднос с завтраком, не допив яиц и сосисок, проглотил апельсиновый сок, чтобы утолить внезапную жажду, и бросился к телефону, чтобы позвонить старику.
  
   *
  * *
  
  
  
   Юсуф насвистывал веселую мелодию. Его дела шли хорошо. Он начал с телефонного звонка в Персидском заливе, чтобы успокоить своего коллегу, который укрылся в свежести его гарема, где его 4 законные жены и его 123 наложницы по очереди исполняли все его желания.
  
   - Первый шаг сделан.
  
   - Я немного боюсь реакции, - заявил эмир, лаская пышные формы своей последней находки, йеменца, едва достигшего половой зрелости.
  
   - Все будет хорошо, - заверил Юсуф.
  
   Он повесил трубку, разделся и надел халат, проверив платок в одном из карманов.
  
   «Давай посмотрим, что случилось в доме прошлой ночью», - жадно сказал он себе. Нажав клавиши, он перемотал магнитные ленты и занял десять часов.
  
   Хорошо устроившись в кресле, пояс халата расстегнут, платок развернут на левом бедре, он активировал старт.
  
   Гаитянка Арлетт Дюшно, как обычно, вставила золотые иглы в сердца кукол, которые она сделала из крошки хлеба. Настоящая сумасшедшая. Мы должны избавиться от этого при малейшей возможности. Может быть, по собственной воле она вернется на родной остров, если ситуация в Порт-о-Пренсе улучшится ?
  
   Мари-Люз Кейпо, монахиня в штатском, стояла на коленях на своем prie-Dieu. Поучительное зрелище. Она тоже должна быть уволена, как и трансвестит Саманта Веракрус. К счастью, другие доставили ему удовольствие. Здесь Кэтрин Сандрелли вернулась из поездки в Новую Англию. Впереди были хорошие дни, потому что Кэтрин была необыкновенной ублюдкой.
  
   Сезон был удачным для пяти девушек по вызову в объятиях своих клиентов, но Юсуф не решил задерживаться на этих дорогостоящих выходках, тем более что девушки не проявляли необузданной энергии. Опять таки.
  
   Северин Чурраскадор была в компании своего жениха, красивого мальчика. Однако дебаты, похоже, затянулись. Чего они ждали, чтобы лечь спать ? Он слушал диалог. Они обсуждали свой прошлый отпуск. Тупой.
  
   Что касается Энкарнасьона Ягуас, она держала за руку своего парня, но оба смотрели трансляцию футбольного матча. Нью-Орлеан Сэйнтс против «Атланта Фэлконс». Еще глупее. Кто, кроме американцев, хоть что-нибудь понимал в этом жестоком и жестоком виде спорта ? Независимо от того, насколько хорошо они организовывали чемпионат мира, они не преобразовали в красоту единственного футбола, в который играли на земле.
  
   Его взгляд перешел на Ингрид Лундгрен, и он подпрыгнул. Что Фрэнсис Кэтри делал дома ?
  
   Он снова пристегнул ремень, встал и позвонил Зеппу Очовицу.
  
   *
  * *
  
  
  
   Коплан зажег цыганку и развернул газету.
  
   Американские, французские, британские и немецкие научные органы опровергли замечания, сделанные во время пресс-конференции в Сан-Хуане.
  
   Комета Ледера-Борисова действительно существовала. Однако не было никаких доказательств того, что он не ударится по Юпитеру вместо Земли. Если, несмотря ни на что, ей придется нацеливаться на нее, невозможно определить точку падения, будь то Израиль или где-нибудь еще на земном шаре. Что касается Пентагона, то он поклялся, что в крайнем случае можно будет уничтожить Ледера-Борисова ядерными ракетами до того, как она взорвется на Земле.
  
   Однако, несмотря на эти обнадеживающие клятвы, западные консульства в Тель-Авиве находились в осаде со стороны потенциальных эмигрантов. Огромные очереди тянулись вдоль тротуаров вдоль зданий дипломатических представительств. В статье цитируется женщина, которая воскликнула: « Неужели мы снова станем странствующими евреями ?» "
  
   Коплан бросил газету и на взятой напрокат машине поехал в Пунта-Кангрехо. Перед стойкой своего клуба Лу Борофка полировал медные перила.
  
   «У меня есть информация, которую вы искали», - объявил он, проходя через стойку, чтобы взять тонкий конверт, который он протянул своему посетителю.
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
   Шарин выглядела совершенно потрясающе в своей мини-юбке с золотыми пуговицами, которая открывала ее роскошные бедра, и блузке из гваяберы, которая увеличивала грудь воительницы. Коплан почувствовал, как его живот пылает. Красивая пуэрториканка страстно поцеловала его, а затем жадно посмотрела на него.
  
   - Завтра суббота, начало выходных, и, к счастью, друзья одолжили мне свою виллу на острове Вьекес, а также свой катер. Я возьму тебя. Что скажешь ?
  
   Она с тревогой смотрела на него. Он подумал и через минуту принял решение :
  
   - Хорошо.
  
   - Положения есть. Не нужно приносить еду или напитки. Ты умеешь ловить рыбу ?
  
   - Конечно.
  
   - Мы возьмем лобстеров, и я подам их вам с соусом софрито.
  
   - Заманчиво.
  
   Она снова поцеловала его.
  
   - Я ухожу. Сегодня вечером я присмотрю за разведенной подругой, которая совершает ураганное путешествие в Майами. Завтра я заеду за тобой в десять часов. Вам подходит такая аранжировка ?
  
   - Совершенно верно.
  
   - Вот увидите, на Вьекесе мы соберем воедино все чувственные удовольствия.
  
   На следующее утро обслуживающий персонал поставил поднос с завтраком на стол и, без дальнейших формальностей, разделся.
  
   - Пункт 7 каталога, - объявила она.
  
   Она занималась любовью, как карибский моряк, который спешит избавить моряка Христофора Колумба от либидо, накопленного в течение разочаровывающих месяцев в море. Ее тело напрягалось и расслаблялось с удивительной силой, как железный шар, брошенный краном, который врезается в фасад здания. здание сносится. В этом режиме Коплану почти не приходилось зацикливаться на изысканности плоти.
  
   Она спрыгнула с кровати и сказала :
  
   - Я действовал быстро, чтобы кофе не остыл.
  
   Когда она ушла, он обезглавил первое вареное яйцо и развернул газету.
  
   Русские и украинцы вмешались в дебаты и подтвердили заявления 19-ти на пресс-конференции в Сан-Хуане. Они категорически заявили, что Ледер-Борисов падет на Государство Израиль. Они добавили, что не верят, что ядерные ракеты могут полностью уничтожить комету, если они попадут в нее, учитывая ее фантастическую скорость - 216 000 километров в час. Они добавили, что столкновение будет серьезным. Удар будет иметь мощность 6 миллионов водородных бомб .
  
   - Ужасно, - встревожился Коплан.
  
   В Тусоне, штат Аризона, одном из лучших мест в мире для наблюдения за небом, один из величайших ученых Америки справедливо заметил, что кометы безразличны к географическим границам. Для него не имело смысла говорить, что Ледер-Борисов сокрушит Государство Израиль. Если этот каменистый и ледяной мамонт упадет на Тель-Авив, будет опустошено не только еврейское государство, но и оккупированные территории, сектор Газа, Иерихон, Иордания, южный Ливан, Сирия и Синай. Египетский, поскольку Ледер- Борисов диаметром 10 километров выкопал бы кратер диаметром 150 километров, спроецировав в стратосферу облако пыли, которое на месяцы заслонило солнце над этим регионом, опустошив всю ночь.
  
   В Вашингтоне сенаторы и представители 50 штатов боролись за голосование за чрезвычайный план, в то время как западные ученые объединились, чтобы успокоить Вселенную и поклясться, что Ледер-Борисов распадется на Юпитере.
  
   Однако их слова не обнадежили в Тель-Авиве, где дипломатические представительства были захвачены наплывом кандидатов в эмиграцию. Примерно в 40 посольствах и консульствах уже было зарегистрировано 30 000 заявлений на получение визы. Предполагалось, что в следующие две недели он достигнет пятисот тысяч. В бывшем Советском Союзе евреи, которые хотели эмигрировать в Израиль, теперь отказались уехать. Паника была всеобщей. Он рисковал распространиться на арабские территории в этой части мира.
  
   В десять часов Шарин подошла к назначенной встрече. Она была столь же привлекательна, как и вчера, в своих обтягивающих белых хлопчатобумажных корсарских штанах и лифе с небрежно зашнурованными шнурами, что позволяло восхищаться ее щедрой грудью. На ней была соломенная шляпа, а на левом запястье красовался браслет, имитирующий ацтекский стиль.
  
   - Я с нетерпением жду возможности провести с вами два полных дня, - заразительно весело сказала она.
  
   Они отправились в Фахардо, город, раздавленный солнцем и переполненный людьми, откуда паромы отправлялись на два главных острова-спутника Пуэрто-Рико, Кулебрас и Вьекес.
  
   На набережной, где пришвартовалась моторная лодка, подростки щипали пять двойных струн своих куатро, что давало звучность, близкую к звучанию мандолины. Они отвлекали уходящих путешественников, бросая в них монеты. Готовясь к празднику Всех Святых, они покрывали свои лица vejigantes, этими церемониальными масками, сделанными из лепного кокоса.
  
   Шарин водила легко.
  
   - Мой отец учил меня, когда я была очень маленькой, - сказала она. Сам он научился у моего деда, который ...
  
   Она смеется.
  
   - … был бутлегером во времена сухого закона. Он выходил из Маягуэса и собирался заправиться спиртным в Санто-Доминго в Доминиканской Республике.
  
   - Он нажил состояние ?
  
   - Да, но он ошибался, вкладывая деньги в игорные круги Гаваны. Когда Фидель Кастро пришел к власти в 1959 году, он конфисковал американскую собственность. В следующем году дедушка умер от горя. Фактически, я никогда его не знал. Я родился позже.
  
   Вилла была расположена на берегу залива Москито, недалеко от коралловых рифов, которые напомнили Коплану те Мальдивы, которые он исследовал с Лор Деларю в поисках Beechcraft Kingair 90. Дальше стоял старый маяк, и ветер доносил крики колонии птиц, населявшие берега.
  
   Коплан прицепил лодку к тумбочке только что покрашенной в белый цвет пристани.
  
   Построенная в испано-готическом стиле, вилла сохранила скромные размеры по сравнению с размером бассейна. В одном конце его кристально чистой воды глядел каменный Нептун. В своей причудливо сломанной правой руке Бог Моря держал трезубец с острыми металлическими наконечниками. Другой конец обрамляли два кипариса, присутствие которых создавало романтическую и траурную нотку на искусственной мраморной мостовой.
  
   « Мы бросаем чемоданы, принимаем душ и сразу же идем ловить омаров», - решила Шарин. В двух шагах отсюда, на кораллах, есть чудесный уголок. Но будьте осторожны, чтобы не поскользнуться. Коралл острый, и в такую ​​жару очень быстро заражаются раны.
  
   Действительно, их рыбалка была плодотворной. Они вернулись на виллу, и молодая женщина полностью разделась.
  
   - Может, искупаемся в бассейне ? она предположила.
  
   Не говоря ни слова, Коплан последовал его примеру.
  
   - Будем гоняться ? - предложила она, смеясь.
  
   - А почему бы и нет ?
  
   - Но ты мне помешал ?
  
   - Сколько ?
  
   - Двадцать метров из-за размера бассейна. Отсюда до Луны почти такое же расстояние.
  
   Это сравнение неприятно напомнило ему Ледера-Борисова.
  
   - Принято.
  
   Она нырнула. Он признал, что она была опытным пловцом. Еще один его талант. Он тоже нырнул, но Шарин стреляла как стрела. Он был всего в четырех метрах от нее, когда она поднялась по лестнице на другом конце бассейна. Именно тогда он почувствовал сильное чувство опасности. В нем жила вторая натура, развившаяся в результате опасных миссий, которые он выполнял за свою карьеру. Несколько раз это нематериальное и невидимое существо спасало ему жизнь.
  
   Стоя в своей великолепной наготе на краю бассейна, Шарин улыбалась.
  
   Опасность исходила не оттуда.
  
   Справа он оглянулся, и его взгляд заметил, как беловатая фигура мчится к нему. Посмотрите налево. Другая форма, идентичная первой. Он сразу понял и ускорил темп. Он достиг подножия лестницы, когда Шарин внезапно подняла шест, заканчивающийся изогнутым штифтом, который использовался для зацепления петли робота-швабры. Она сильно ударила его по голове, и Коплан упал обратно в воду.
  
   Ошеломленный, но не потеряв ни грамма своих ресурсов, он уклонился от двух акул потрясающим прыжком карпа. Он прошел через их спины, сделал вид, что возвращается в противоположном направлении, а затем резко вернулся, проскользнув под их животы. Его скакательные суставы вытолкнули его вертикально из воды, его рука вырвала трезубец из сломанных пальцев каменной хватки Нептуна, и он повернулся, падая лицом к лицу с первой акулой. Трезубец был около 1 метра 20, а его зубы 40 сантиметров.
  
   Он нырнул под нежный живот и несколько раз сильно ударил. Примерно через десять секунд вода потемнела от крови, пролившейся через зияющие раны. Коплан отошел на более чистую площадку. Вторая акула быстро нашла свой след и, пытаясь одной рукой восстановиться на краю водоема, бросилась схватить ее за ногу. Эта попытка не увенчалась успехом, Коплан развернулся, отступил в сторону, и акула ударилась головой о тротуар. В ярости он заметил свою добычу и напал. Коплан ждал его в приседе. В открытый рот он воткнул зубья металлической вилки. Сила удара была такой, а вес акулы был таким тяжелым, что он отскочил назад, но не уронил свое оружие. Зверь отчаянно боролся, борясь со смертью, пока не наступил роковой момент, и оставался неподвижным. Коплан схватил трезубец и поплыл к лестнице.
  
   Он был всего в десятке ярдов от него, когда увидел возвращающуюся Шарин, вооруженную большой береттой. Она визила его. И снова его скакательные суставы вытолкнули его из воды, и за секунду до того, как она спустила курок, он бросил трезубец, как копье.
  
   Пуля попала в голову первой акулы.
  
   Шарин пошатнулась и побледнела, его правое плечо было прибито к одной из опор, поддерживающих палатку для сна, которая также служила буфетом для приемов. С этой стороны ее мускулы были настолько парализованы, что она больше не могла поднимать «Беретту», ствол уже был залит кровью.
  
   Коплан залез на край бассейна, подошел и обезоружил ее. Она опустила глаза, ее рот скривился от боли, но без жалобы на губах.
  
   Он отступил в сторону и дернул трезубец. Шарин закачалась, ее взгляд закатился, и она рухнула на тротуар. Кончиками трезубца он разорвал полотенце, сделал из него полоски и зажал запястья и лодыжки молодой женщины, у которой продолжалось обморочное состояние.
  
   Затем он принял душ, вытерся, оделся и отправился на разведку. В каждой ванной комнате была аптечка.
  
   Когда он продезинфицировал раны, Шарин проснулась и испустила легкий крик боли от 90-градусного спирта.
  
   Не говоря ни слова, он продолжил лечение и наложил повязки.
  
   « Ты, должно быть, меня ненавидишь», - начала она.
  
   - Нельзя ненавидеть того, кому суждено убить.
  
   Ее глаза расширились.
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
   - Практически все, что вы мне рассказали о себе, ложно, кроме вашего деда, который действительно был бутлегером, и еще нескольких мелочей. Вы сбежали из дома в возрасте шестнадцати лет, и вас захватил видный представитель преступного мира, некий Пабло Араквистейн. С этого момента вы свидетельствовали о явной склонности видеть, как ваших возлюбленных убивают те, кто наследовал им в вашу пользу. Пабло Араквистейн был убит Диего Руисом, сам был застрелен Тони Шаэфером, сам застрелен Фрэнком Паренджини, череп которого Сэм Гуггенхайм раздавил бейсбольной битой. Когда последний прошел на электрическом стуле, Миддл прозвал вас девушкой с поцелуем смерти, и те, кто знал это прозвище, больше не хотели вас. Слишком опасно. Мы их понимаем. Пятеро влюбленных, убитых насильственной смертью, дают пищу для размышлений даже самым смелым или бессознательным. Итак, поскольку смерть таилась вокруг вас, вы решили использовать ее, чтобы сделать своим рабом, и вы пошли предлагать свои услуги в качестве наемного убийцы нескольким боссам преступного мира здесь и в Майами. Несомненно, вы доставили им удовлетворение. Конечно, вы никогда не были замужем, ни на тех мужчинах, которых вы мне описали и которых никогда не существовало, ни на ком-либо другом. Вы умная девушка, наделенная необузданным воображением, фантастическим чувством изобретательности и полной аморальностью.
  
   Она поморщилась.
  
   - Ты делаешь мне больно.
  
   - Извини. Это для вашего же блага.
  
   - Знаешь, меня тошнило от мысли убить тебя. Ты мне действительно нравишься.
  
   - Почему акулы, а не просто пуля в голову ?
  
   - Это были приказы. Во внутренней части бассейна размещена панель. Я перевернул его, нажав кнопку наверху лестницы. Яма, в которой оказались пойманы акулы, примыкает к пляжу и снабжается морской водой через решетки. Я не думал о трезубце. Большая ошибка.
  
   - Кто дал вам контракт ?
  
   - Не могу сказать. Моя карьера была бы разрушена. Прими мой совет. Быстро убирайтесь из Пуэрто-Рико и никогда больше сюда не ступайте.
  
   Она вздохнула.
  
   - Блин, как больно ! Кто бы мог подумать, что у тебя так хорошо получится с трезубцем ? До сих пор вы умели защищаться с помощью другого инструмента ! Кстати, разве ты не хочешь меня развязать ? Я больше не вооружен и больше не представляю для вас опасности.
  
   - Позже.
  
   - Так я бы выпил. Что-то солидное, нервное.
  
   - Я ухожу.
  
   Он пошел за чемоданом и отнес его в бар. Там он открыл его и достал флакон и «Смит и Вессон 469», предоставленные Лу Борофкой. Он многим был обязан частному сыщику, который собрал информацию о девушке с поцелуем смерти.
  
   Для Шарин он сделал бакарди. Две трети рома, треть джина. Для себя закатчик. Коньяк, Гальяно, Куантро и лимонный сок. Он издалека наблюдал за Шариной. Он видел, как она, несмотря на травму плеча, ползла к трезубцу. Его намерение было ясным. Измельчите его звенья с помощью трех зубцов.
  
   Он схватил «Беретту», и его первая пуля сдвинула оружие, а вторая отправила его в воду. Он слышал, как молодая женщина закручивает поток непристойных проклятий.
  
   В бакарди он вылил содержимое фляжки и принес два стакана.
  
   - Ублюдок ! она рыгнула.
  
   Он снисходительно улыбнулся.
  
   - Если вы думаете, что я убью вас, вы ошибаетесь, - заверил он. На самом деле я приму ваш совет. Только я хочу продвинуться вперед. Через некоторое время я вернусь в Фахардо. Первым рейсом, который вылетает из Сан-Хуана, я прыгаю. В аэропорту я предупреждаю кого угодно. Мы приедем, чтобы доставить вас.
  
   - Ты меня развяжешь ?
  
   - Нет.
  
   - Что, если моя рана заразится ?
  
   - В жизни всегда есть прибавка к оплате.
  
   - Ублюдок ! Так дай мне выпить.
  
   Он развязал ее левую руку и протянул ей бакарди. Одним глотком она выпила половину и закашлялась.
  
   - Это сильно. И есть забавный вкус.
  
   - Я добавила обезболивающее для твоей травмы. Опустошите это.
  
   Она так и сделала, и ее лицо залилось румянцем. Коплан взял у нее стакан и снова прикрепил его.
  
   - Нет, - запротестовала она, - оставьте меня двигаться, я должна приготовить омаров. Вот увидите, соус софрито вам понравится .
  
   Он выпил половину своего сандала и покачал головой.
  
   - Я больше не голоден.
  
   - Ты бы меня проголодала ? Вы видите это, я все еще голый. Я тебя не возбуждаю ?
  
   Она продолжила свою литанию, сумев, несмотря на связанные лодыжки, широко раскрыть бедра, чтобы показать свою конфиденциальность. Раздраженный Коплан отвернулся от него. По воде плавали трупы акул, и в небе опускались сумерки. Он пошел включить свет.
  
   Час спустя, оценив Шарин по пунктам, он начал допрос. Его время было превосходным. Смешанный с бакарди, коктейль из амфетаминов, валиума и экстази уничтожил всю силу воли того, кто его проглотил.
  
   С изможденными глазами, в оцепенении, Шарин заговорила без сопротивления. В какой-то момент с открытого моря подул прохладный ветерок, и молодая женщина задрожала. Коплан пошел в одну из спален за простыней и накрыл ее двойной толщиной. На воде трупы акул светились фосфоресциалом. Это явление было связано с особенностями побережья бухты Москито, которое генерировало люминесцентные микроорганизмы.
  
   Коплан зажег цыган, наслаждаясь своим вторым закатом, и слушал ответы Шарин, которая говорила без принуждения, но слегка мягким тоном, замедляя его поток.
  
  
  
  ГЛАВА XVII.
  
  
   Эта история подтвердила уверенность Ингрид Лундгрен в том, что у Стефании Дель Фарол и у нее сложилось впечатление, что их наблюдают в квартире, которую они занимают.
  
   Однажды Шарин встретила некоего Зеппа Очовица, который знал о ней все, включая самые интимные детали, о которых не знали даже ее любовники. Сначала он попросил ее соблазнить Джосса Кэмпбелла. Позже он поручил ей аналогичную миссию в отношении Коплана. Кроме того, ей нужно было выяснить причины, которые привели ее в Пуэрто-Рико. Наконец, наконец, он приказал ей убить его и вручил ему удобную сумму денег, когда баланс его банковского счета стал красным.
  
   Исчерпав свои вопросы, Коплан подумал и решил :
  
   - Ты собираешься позвонить Очовицу и сказать ему, что я умер по его указанию, но раньше я серьезно поранил тебя трезубцем. Вы не можете двигаться, и у вас произошло сильное кровотечение. Тебе нужна помощь. Пусть срочно вернется сюда.
  
   Она долгое время не могла сопротивляться его приказам. Поэтому она делала это медленными и разложенными, жесткими и неловкими жестами. Коплан нажал кнопку громкой связи, чтобы разговор не терялся. Ранее он развязал левую руку пленнику.
  
   Выслушав, не перебивая, корреспондент удивился :
  
   - Не можешь пошевелиться ?
  
   - Нет, у меня парализована нога, пришлось ползти, чтобы дотянуться до телефона.
  
   - Ничего страшного, я иду.
  
   Связь была прервана, и Коплан постановил :
  
   - Он перезвонит.
  
   Он не ошибся. Звонок затрещал, и Шарин подняла трубку.
  
   - Просто подтверждение, - сказал тот же голос перед тем, как резать.
  
   Коплан снова вошел в левую руку молодой женщины, которую бросил, чтобы спуститься к пристани, которую он внимательно осмотрел. Уличные фонари Belle Époque излучают рассеянный свет, который не удерживает насекомых, кружащихся вокруг их усеченных конусов. Еще тысяча огней загорелась на виллах вдоль побережья Москито-Бэй.
  
   Он прошел под верхнюю конструкцию и устроился между тетивой и распоркой, прямо напротив затопленного Альбуса Дьюкса. За поясом проскальзывали «Беретта» и «Смит и Вессон».
  
   Ему приходилось ждать часами, фактически до рассвета, слегка онемевшие конечности, укушенные комарами, и подавляющие последовательные зевки, счастливые, что сбил Шарин с ног многократным бакардисом.
  
   Наконец появился палубный крейсер. Коплан заметил троих мужчин на борту. Лодка приблизилась, мягко врезалась в герцогов Альбы, поливая Коплан водой, и, наконец, остановилась. Один из мужчин прыгнул на понтон и привязал палубный крейсер к одному из столбов.
  
   « Обыщите катер», - приказал властный голос.
  
   Коплан коротко улыбнулся. Он не был настолько глуп, чтобы спрятаться в звезде, которая привела его и Шарин сюда. В любом случае эта мера предосторожности показала, что пришельцы заподозрили ловушку.
  
   - Никто, - сообщил новый голос.
  
   - Итак, поехали.
  
   Коплан услышал шаги на пристани и начал выбираться из своего укрытия. Ползком он достиг холма, на который забрался. Трое подошли к вилле спиной к ней. Человек впереди, который шел, свесив руки, за ним следовали двое других, вооруженных большим автоматом, которым они размахивали.
  
   Коплан забрался на холм и вырвал пистолеты из-за пояса. Он заткнул рот, когда увидел, как Шарин вылетела во внутренний дворик. Как она поживала, та, которая была так крепко связана и пьяна с джином и ромом, не говоря уже об уничтожающем коктейле, который он ей налил ? Несомненно, этот дьявол наделен неизвестными талантами !
  
   - Осторожно ! воскликнула она. Он где-то там ! Может, за тобой !
  
   Трое мужчин обернулись и заметили Коплана.
  
   - Сбей его ! - приказал человек с висящими руками.
  
   Двое его приятелей открыли огонь, но Коплан уже нырнул слева от него. Пули упали в землю в нескольких сантиметрах от его правой ноги. Не колеблясь, он ответил, как будто выполняя упражнения. Его хорошо сгруппированный выстрел разнес двух друзей по переулку. Шарин поспешно обернулась, когда человек с болтающимися руками поднял их в знак капитуляции.
  
   Коплан подошел к троице. Те, на кого он нацелился, были мертвы. Третий дрожал. Коплан засунул «беретту» обратно за пояс и стал обыскивать его свободной рукой. Он был безоружен и не мог идентифицировать себя с ним. Коплан развернул его и нокаутировал ударом прикладом по шее сзади. Он поднял оружие убийц и бросил его в воду, прежде чем вернуться на виллу.
  
   Шарин рвало на кафельный пол в одной из ванных комнат. Он протянул ей полотенце.
  
   - Я спас тебе жизнь.
  
   - О чем ты, сволочь ? - агрессивно сказала она.
  
   - Неужели вы не понимали, что вас приехали убить ? Эти люди играют в высшей лиге. Независимо от того, удалось ли вам выполнить контракт или нет, вы должны были исчезнуть. Их ставка слишком важна.
  
   - Что поставлено на карту ?
  
   - Мне еще предстоит выяснить. Это Очовиц, не так ли, оставшийся в живых ?
  
   Она не ответила, и, хотя она яростно сопротивлялась, он снова связал ее.
  
   « Позже я поменяю твои повязки», - пообещал он.
  
   Он вышел, пошел по проходу и нес на руках человека, которого он сбил с ног, чтобы положить его в палатку перед бассейном. Надежно сковал ее запястья и лодыжки, он пошел вынуть еще один флакон из своего чемодана и сделал бакарди, в который вылил содержимое флакона.
  
   Мужчина выходил из обморока, когда вернулся в бассейн. Зажав ноздри, Коплан заставил его проглотить смесь. Его пленница отказалась от всякого сопротивления быстрее, чем Шарин. Поэтому Коплан задал ему серию вопросов.
  
   Это действительно был Зепп Очовиц, американец из Нью-Йорка, работавший на иорданского бизнесмена по имени Юсуф Халед, обладателя значительного состояния и страдающего всепоглощающей страстью - вуайеризмом.
  
   Чтобы удовлетворить свой порок и не экономить на деньгах, которые текли на его счета, он построил здание из 60 квартир, наполненное камерами и миниатюрными микрофонами, умело расставленными в комнатах и ​​соединенных с его собственными квартирами в здании напротив. Это двойное оборудование было самым совершенным из возможных в мире и стоило ему несколько миллионов долларов.
  
   Ничего не было слишком хорошим или слишком дорогим, чтобы удовлетворить его страсть.
  
   Крошечные, линзы камер и микрофонов были размещены в ставнях кондиционеров, в несъемных настенных бра, в поставленных для этого потолочных карнизах, в вентиляционных отверстиях ванной комнаты и в ее световых решетках.
  
   Зепп Очовиц получил заказ на аренду квартир. Только женщинам, молодым и красивым. Мужчины были исключены. Благодаря своим камерам и микрофонам Юсуф Халед знал все о личности своих жильцов и смог обнаружить Стефанию Дель Фарол и девушку с поцелуем смерти, единственных двух женщин среди шестидесяти жильцов, включая его аморальность. был вопиющим. Предложить им сделку было легко, пока им хорошо платили.
  
   Первый заключался в том, чтобы убедить Ромена Легала принять предложение Юсуфа Халеда. Во-вторых, роль, которую она сама описала Коплану накануне вечером, когда, уничтоженная содержимым пузырька, смешанным с бакарди, она призналась.
  
   Коплан зажег цыганку и выпустил дым в сторону бассейна.
  
   - Я бы тоже хорошо покурил, - слабым голосом заявил американец.
  
   Коплан засунул ей в губы цыганку и зажег ей.
  
   - Это французская сигарета, - предупреждает он.
  
   - Большой шик в Нью-Йорке - это как раз выкурить французские сигареты.
  
   - Что это за предложение, которое Юсуф Халед сделал Ромену Легаллу, Винсенту Деларю, Даффу Уилсону и Джоссу Кэмпбеллу ?
  
   Подозрения Коплана подтвердил банальный рассказ о его узнике. Движимый яростным антисионизмом, иорданец и правитель одного из этих эмиратов, разбросанных по Персидскому заливу, спровоцировали заговор против государства Израиль. Узнав о существовании кометы Ледера-Борисова и зная, что некоторые астрономы полагали, что она избежит столкновения Юпитера с Землей, Юсуф Халед, не без воображения, решил обойти других астрономов в мире, предложив им субсидии в фантастической сумме, так что что они заявляют, что, по их расчетам, Ледер-Борисов падет на Израиль. Ни для него, ни для эмира деньги не в счет, в то время как эта манна, упавшая с неба, была большим подспорьем для астрономов, которые жили только одной страстью в своей жизни, чтобы исследовать Вселенную, и которым покровительство давалось скупо. . Уверенность в том, что их деятельность способствовала прогрессу науки, подавляла почти все сомнения по поводу обмана, который их просили подтвердить.
  
   Почти все, кроме четырех. Ромен Легалл, Винсент Деларю, Дафф Уилсон и Джосс Кэмпбелл отказались от аферы. Юсуф Халед приказал их убить и доверил контракты Зеппу Очовицу, который побывал на Шри-Ланке и на Мальдивах. Позже, когда Коплан высадился и начал расследование, Халед захотел узнать больше. Он разорвал связи, избавившись от Стефании Дель Фарол, затем, на мгновение отказавшись от насилия, отправил адвоката Эстабена, чтобы попытаться подкупить Коплана, в то время как в то же время Шарин вампировала его. Столкнувшись с тщетностью своих усилий, он решил, что его физически устранит Девушка с поцелуем смерти, которая уже реализовала свои таланты в Пуэнт-дю-Груэн, заявив, что она была в гостях от имени Стефании дель Фарол, вернулась в лучшие чувства от предложения руки и сердца.
  
   Коплан задал еще много вопросов, чтобы лучше понять личность иорданца. Ошеломленный, Очовиц ответил, не спросив.
  
   Полдень заливал расплавленным солнцем, когда Коплан почувствовал удовлетворение. Он ходил готовить бутерброды, открытые пивные бутылки и помогал пленникам есть. Кожа Шарин была горячей. Он диагностировал вспышку лихорадки, что побудило его позвонить Лу Борофке.
  
   - Вы знаете понимающего доктора ?
  
   - Тебе больно ? - встревожился хорват.
  
   - Не я. Девушка с поцелуем смерти.
  
   - Пусть эта сука умрет !
  
   - Он важный свидетель.
  
   - Хорошо, - проворчал бывший наемник. Я знаю южноафриканца, который повторно подал заявку здесь, когда Мандела пришел к власти в Претории. У него пока нет клиентуры, он живет в бедности и готов на все, чтобы заработать несколько долларов.
  
   - Он мне подходит. Мне также нужно, чтобы вы оказали гостеприимство Деве с поцелуем смерти и ее спонсору. Один-два дня, не больше. Как вы знаете, я знаю, как вознаградить тех, кто мне помогает, за риск.
  
   - Я знаю об этом.
  
   - Итак, вот что ты собираешься делать.
  
   « Ты красивый ублюдок, но ты не позволяешь мне умереть как сука», - сказала Шарин, морщась от боли, когда он менял ей повязку.
  
   Без комментариев Коплан закончил свою задачу и пошел готовить себе еду, которую запил пивом. Потом он курил цыганку, чтобы отряхнуться. Бессонная ночь и жара вырубили его. Под расплавленным свинцом, падающим от солнца, трупы акул и трупов приспешников Очовица разлагались и исходили гнилостным запахом. Он отнес их на палубный крейсер, где положил их перед тем, как накрыть большими камнями, сложенными на краю пристани с вероятной целью построить лестницу.
  
   Наконец, за рулем быстроходного катера он отбуксировал палубный крейсер в открытое море, где он его потопил, опустошив остаток магазина «Беретты» в его корпус, который он бросил в воду.
  
   Вернувшись на виллу, он доложил Старику. В Париже было шесть часов, и лил ливень, сказал ему начальник спецслужб, прежде чем внимательно выслушать Коплана, чье богатое воображение уже предлагало решение, которое Старик позволил созреть в своей голове. В критических случаях он, как известно, не сразу давал зеленый свет.
  
   « Вы знаете мою теорию о пяти категориях, составляющих человечество», - сказал он грустным голосом. Влюбленные, амбициозные, наблюдатели, глупцы и циники.
  
   - Я знаю, что ты собираешься сказать. Я циник. На самом деле меня беспокоит только тревожная ситуация на Ближнем Востоке. Наша обязанность - остановить эту аферу.
  
   - Тем не менее ваше решение аморально.
  
   - Погоди ! У меня есть другая идея ! - неожиданно сказал Коплан.
  
   - Какой из них ?
  
   Коплан показал ему это, и там, в своем кабинете в казармах Мортье, лицо Старика просияло.
  
   - Ты гений. Мне это больше нравится. Хорошо, я немедленно позабочусь о том, чтобы предупредить Вашингтон.
  
  
  
  ГЛАВА XVIII.
  
  
   Перед лицом противоречивых заявлений ученых со всего мира, чьи тезисы противоречат друг другу, паника в Израиле нарастала. Некоторые газеты заговорили о новом холокосте и, с некоторым преувеличением, правый экстремист назвал Комету Ледера-Борисова вторым Гитлером. С опозданием последовали соседние арабские страны и повсюду удлинялись очереди перед консульствами, несмотря на призывы к разуму правителей.
  
   Коплан допил кофе, заплатил за напиток и ушел из винного погреба. Очовиц не скупился на слова. Заговор, спровоцированный Юсуфом Халедом и эмиром, показался ему глупым. Оба заговорщика рассчитывали на то, что во время массового бегства евреев за пределы еврейского государства их место займут арабы и что израильтяне никогда больше не смогут вернуть себе всю свою землю. Этот взгляд на разум был нелепым, американец заклеймил его, поскольку пропорции государства Израиль были настолько тонкими, что Ледер-Борисов фатально раздавил соседние арабские государства, вызвав у них панику, идентичную панике той, которая могла бы падать на сионистское государство. Необходимо было продемонстрировать полное презрение к арабскому населению, чтобы поверить в то, что все будет иначе.
  
   Очовиц добавил, что, находясь на вершине социальной лестницы, Халед и эмир выказывали пренебрежение интеллектуальными способностями своих расовых собратьев.
  
   Коплан пришел на встречу на десять минут раньше и ждал на тротуаре Авенида Понсе де Леон. Вокруг него чувствовалась оживленная суета делового района Хато Рей.
  
   Три фургона выстроились в очередь и подъехали к тротуару. Специальный агент в зарядной Вик Орбахом ФБР пришел , чтобы пожать ему руку, подражали полковник Джим Хендерсон из ЦРУ, и трезво одетые в костюмы строгой элегантности, без хвастовства. У первого был ярко выраженный техасский акцент, и оба смотрели друг на друга немного упрямо, что было очевидно, когда один знал о соперничестве между двумя администрациями. Третьей важной фигурой был Ричард Де Понка, начальник полиции Сан-Хуана, который с опозданием пожал Коплану руку.
  
   За ними следовали их команды и, наконец, Шарин и Очовиц, скованные наручниками и окруженные местной полицией. Коплан проигнорировал взгляды их двоих с ненавистью.
  
   Открыв дверь, Юсуф Халед удивленно остановился. Высокий и худощавый, с угольно-черными волосами, смуглым цветом лица, он представлял собой несколько сатанинскую характеристику, если бы кто-то задерживался на его густых бровях, кончики которых, преувеличенно сужаясь, переходили в виски.
  
   Коплан оттолкнул его, предоставив сотрудникам ЦРУ и ФБР объяснить ему причины своего вторжения. Руководствуясь указаниями Оховица, он быстро нашел комнату для просмотра.
  
   После пяти минут поиска он наткнулся на записи дня убийства Стефании Дель Фарол и сел за консоль перед началом просмотра, когда к нему присоединились Хендерсон, Орбах и Де Понса.
  
   « Мы там», - объявил он.
  
   - Надеюсь, вы не ошиблись, - вздохнул ответственный спецагент.
  
   Через полчаса, он заметил правильную последовательность. В квартире 8В, в белой рубашке и брюках, Стефания открыл Sharyne и Ochovitz. Sharyne нес полиэтиленовый пакет и американский передал Стефания большой желтый конверт. Ее внимание при этом обращается, Стефания возвращала ее на Sharyne. Это один взял этилированную дубинку из сумки и сломал шею певца , который рухнул на ковре. Два соучастники отбуксировали свою жертву на террасу , где они наклонены тело через перила.
  
   - Мы их получили ! воскликнул полковник Хендерсон.
  
   - Живое убийство сильнее CNN ! Де Понса чуть не поперхнулся от восторга.
  
   « Так что приведите сюда Шарин Азеведо и Зеппа Очовица», - посоветовал Коплан. Чтобы они могли созерцать свое несчастье.
  
   Когда два убийцы увидели изображения, их отношение было разным. Оховиц побледнел, но промолчал. Шарин разозлилась. Она повернулась к Очовицу и плюнула ему в лицо.
  
   - Почему этот барахль не уничтожил эту запись ?
  
   Это Коплан ответил :
  
   - Еще не поняли ? Подчиниться его закону вам обоим ! Владелец этих потрясающих сцен, он держал вас связанными по рукам и ногам !
  
   Очовиц кивнул :
  
   - Он прав. Нас сыграли.
  
   Вмешался Орбах :
  
   - А теперь приведем Халеда.
  
   Обладая замечательным хладнокровием, последний, в отличие от Очовица, не бледнеет. С величайшим спокойствием он спросил :
  
   - Господа, что вы собираетесь делать ? Я не знал о существовании этих последовательностей. Знаешь, я забочусь о своих квартиросъемщиках, только когда они занимаются сексом, а не когда их убивают.
  
   Де Понка указал на Оховица и Шарин, которые были в ярости.
  
   - Вы знаете этих людей ?
  
   - Эта женщина - одна из моих арендаторов. Что касается этого человека, я его не знаю.
  
   Начальник полиции Сан-Хуана обратился к заинтересованным лицам.
  
   - Вы готовы дать показания в суде, что он заказал это убийство ?
  
   « Я готов», - объявил Очовиц.
  
   « Не только за это убийство, но и за другие», - сказала Шарин, ослепленная гневом, и не потрудилась оговорить себя дальше.
  
   На этот раз Юсуф Халед побледнел, и полковник Хендерсон счел нужным вмешаться.
  
   - Нам в ЦРУ известно о заговоре, который вы и ваш друг эмир устроили против государства Израиль. Позвольте поздравить вас с вашей прекрасной фантазией. Тем не менее аксиома вам известна. Самые короткие шутки - самые лучшие. Это длилось слишком долго. Убийство певца здесь никого не интересует. Мы похороним это дело. Ни вы, ни убийцы не беспокоитесь ...
  
   Коплан краем глаза наблюдал, как Шарин и Очовиц успокаиваются и с интересом наблюдают за посланником Лэнгли.
  
   - В свою очередь, продолжил последний, мы требуем, чтобы вы приказали ученым, которых вы купили, отменить свои утверждения. Со своей стороны мы позаботимся о вашем друге эмиру.
  
   Коплан сразу понял, что Юсуф Халед доступен для рассуждений. Если Шарин и Очовиц давали показания против него, он рисковал жизнью в тюрьме или даже, если дела пойдут совсем плохо, с электрическим стулом на суде. Несмотря ни на что, иорданец вел арьергардный бой :
  
   - Вы когда-нибудь видели, чтобы ученые меняли свое мнение ? - возразил он, приглаживая кончики бровей тонкими заостренными пальцами.
  
   Коплан помахал выпиской из банка перед носом.
  
   - В Chestnut Bank of Caribean Seas, Каймановы острова, вы только что получили перевод на двадцать миллионов долларов из Персидского залива. Выплатите этим стипендиатам сумму, равную сумме, которую вы заплатили им заранее. Вы увидите, что они примут. У науки есть причины, которых не знает мораль.
  
   « И это лучше, чем лепить из камеры смертников», - сказал Орбах. Какая польза от двадцати миллионов долларов, когда палач полирует свои рычаги, чтобы послать вам разряд в 2250 вольт ?
  
   Халед вздрогнул.
  
   - Я посмотрю, что я могу сделать, - заверил он.
  
   Вечером того же дня Коплан вылетел из международного аэропорта Луиса Муньоса Марина. Де Понса согласился принять участие в пожаре. Шарин и Очовиц временно сбежали. Что касается Юсуфа Халеда, зачинщик пяти убийств, сам того не подозревая, оказался в ловушке.
  
   Записи, которые он по ошибке хранил, будут показаны его арендаторам. Их было 58, если исключить Стефанию и Шарину. По оценкам Де Понса, половина из них подала бы жалобу на вторжение в частную жизнь, что привело бы к трехлетнему тюремному заключению. Умножается на 29, если судья оспаривает путаницу в приговорах и решает, что они будут понесены последовательно.
  
   И Де Понса взял за правило обойти судью, чтобы занять эту позицию.
  
   Математика была простой. 3 года, умноженные на 29, равняются 87 годам. Даже с сокращенным сроком заключения они будут очень старыми, его милые жильцы, когда Юсуф Халед выйдет из тюрьмы !
  
  
  
  
   Эта книга была составлена EURONUMÉRIQUE
  в 92310 Севре, Франция,
  и напечатана в феврале 1995 года
  на печатных машинах Cox & Wyman Ltd
  (Англия).
  
  
  
   Обязательный депозит : март 1995 г. Напечатано в Англии.
  
  
  
   Оцифровка : версия 1 / февраль 2015 г., пурпурное изд.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1 Маленький голубь. Ласковый термин сильно используется россиянами.
  
   2 1 руфия = 0,60 FF.
  
   3 Деревня, построенная Игнери, первыми жителями этого места.
  
   4 Кокосовый пирог.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"