Авторские права 1932, 1933 Лесли Чартерис. Опубликовано по договоренности
совместно с Doubleday& Company, Inc. Напечатано в США.
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
Эта история фактически является третьим томом трилогии, начатой Святым, закрывающим дело и Мстящим Святым.Хотя она была написана через несколько лет после них —фактически с четырьмя или пятью другими книгами между ними —она все еще была впервые опубликована еще в 1933 году. В те дни я был намного занят.
с юмором, по кругу.Его другой заклятый враг, Рэйт Мариус, не появляется в этом фильме, и на самом деле о нем снова слышно только после Рудольфа, его самого интересного противника в первых двух В нем Святой завершает свою личную вражду с принцем Святым в Лондоне. Как мне приходилось объяснять в других предисловиях, это были злодеи из мифологии, которая сегодня кажется почти такой же устаревшей, как и Руритания, откуда они пришли. Но эта книга, хотя сейчас название может показаться менее подходящим, чем первое, оглядываясь назад, на самом деле завершает последовательность событий, а также эпоху.
Некоторые из более устаревших идей, которые послужили мотивом для первых двух книг, темы наемных военачальников, протягивающих нити за международную арену, чтобы привести в действие марионеточных, но амбициозных правителей небольших стран, таких как принц Рудольфс, играют почти случайную роль в этой истории и не нуждаются в подробном объяснении здесь. Эта книга лучше, чем первые две, выдерживает критику исключительно по своим достоинствам как приключение и погоня.
Излишне говорить, однако, что из-за своего периода оно содержит аномалии, на которые, возможно, придется указать некоторым читателям, которые встречались со Святым только в его последних окрестностях.
которые, как это заканчивается, были не только до НАТО, но и до Гитлера. (Хотя в то время Адольф был занят своим делом, он все еще не достиг какой-либо большой власти и был в основном списан со счетов как мелкая сошка, которая никогда ничего по-настоящему не добьется. Австрия, в которой это начинается, и Германия в ) Что-то вроде мифического княжества, которым правил принц Рудольф, все еще было слабо приемлемо для массового воображения, по крайней мере, как ностальгическая традиция, хотя на самом деле осталось очень мало того, что кто-либо мог назвать.
Возможно, своевременным утешением для писателей, пишущих о высоких приключениях, которые попытались бы пережить нынешнюю тенденцию к грязному закоулочному "реализму", является тот факт, что, хотя эти очаровательные, изобилующие сюжетами Балканы давно исчезли за серыми тенями Железного занавеса, всплеск антиколониализма и огульной независимости в других местах привел к распространению по всему земному шару еще более мелких и ретроградных республик и диктаторств, чем кто-либо, кроме секретариата Организации Объединенных Наций и самых прилежных географов-любителей, может представить. следите за.Возможно, в конце концов, в этих темах все же есть романтический ренессанс, в каком-нибудь новорожденном африканском или азиатском Граустарке.
Между тем, эта книга предлагается просто как авантюра. Она никогда не стремилась стать чем-то большим.
I. КАК САЙМОН ТЕМПЛАР ВПАЛ В НЕМИЛОСТЬ
И СТАНИСЛАУСУ НЕ ПОВЕЗЛО
Все это началось с безжалостно непреодолимой внезапности, на которую нельзя было ответить, как на лавину. Это было похоже на ядовито точный маленький взрыв, который разрушает дамбу и захлестывает страну. Святой поклялся, что сделал все возможное, чтобы подняться из низов — он общался со своей душой и мужественно боролся с искушением. Но у него никогда не было шанса.
На мосту, всего в дюжине ярдов от них, четверо мужчин раскачивались и дрались; а Святой стоял неподвижно и смотрел на них. Он стоял, держась одной рукой за руку Монти Хейворда, а другой - за руку Патриции Холм, точно так же, как шел, когда неожиданное начало драки остановило его, как взрыв бомбы, и молча наблюдал за происходящим. И именно во время этого молчания (если Святому можно верить) он провел вышеупомянутую беседу со своей душой.
Перемена, которая произошла так внезапно в пейзаже и общей атмосфере этого конкретного района Инсбрука, была, безусловно, немного поразительной. Казалось, всего долю секунды назад безобидный на вид человечек, который сейчас был центром всеобщего возбуждения, был единственным представителем человечества в поле зрения.Пустынное спокойствие Херцог-Отто-штрассе впереди сравнялось разве что с безмятежным спокойствием Реннвега позади или с безмятежным спокойствием Хофгартена по левому борту; а безобидный на вид человечек невинно ковылял по мосту справа от них, с его невинным маленьким атташе-кейсом в руке. И затем, совершенно внезапно, без малейшего предупреждения или вмешательства в переговоры, трое других бойцов материализовались из теней и летящим клином бросились на него.В значительной степени, надежно и целенаправленно они прижали его к парапету и пытались выбить из него жизнь.
Вес Святого мягко переместился на гисто, и он насвистывал сквозь зубы какую-то неясную, мягкую мелодию. И тогда Монти Хейворд высвободил свою руку из легкой хватки Святого, и взгляды двух мужчин встретились.
"Я не знаю, - нерешительно сказал Монти, - можем ли мы это выдержать".
И Саймон Темплер кивнул.
"У меня тоже, - пробормотал он, - были свои сомнения".
Он задумчиво подтянулся вперед. На мосту хаотичная толпа людей вздымалась и конвульсивно корчилась под асинхронный аккомпанемент затрудненного дыхания и нерегулярных ударов, время от времени сменявшихся горловым вздохом усилия или приглушенным вскриком боли . . . . И Святой смутно осознал, что Патриция держит его за руку.
"Мальчик, послушай — разве ты не собирался вести себя хорошо?"
Он замедлил шаг и обернулся. Он мечтательно улыбнулся ей. В его ушах шумные полутона битвы звенели, как небесная музыка. Он был потерян.
"Ну— да, старина", - неопределенно ответил он. "Конечно, я собираюсь вести себя хорошо. Я просто хочу кое-что обдумать. Смотри, чтобы они не были слишком грубыми ". Идея приобрела более четкие очертания в его голове. "Я—я мог бы мягко поспорить с ними или что-то в этом роде".
Конечно, он вел себя хорошо. Его разум был так же чист от всякого зла, как у новорожденного младенца. Мягкий, но твердый протест — такова была схема. Взывать к более благородным инстинктам. Угольно-черное мамино прикосновение.
Он подошел к битве вдумчиво и осмотрительно, как энтомолог, знакомящийся с новым видом скорпиона. Монти Хейворд, казалось, полностью растворился в более глубоких недрах попурри, в которое его появление внесло энтузиазм в новом и еще более бурном темпе. В этой убийственной неразберихе было практически невозможно отличить одну группу от другой; но Саймон задумчиво запустил руку в путаницу, нащупал шершавую толстую шею и выдернул человека. На одно потрясающее душу мгновение они уставились друг на друга в тусклом свете; и Святому, к сожалению, стало очевидно, что лицо, на которое он смотрел, должно было быть, без исключения, самым порочным и подлым образцом в своем роде к югу от Мюнхена. И поэтому, используя то, что он всегда считал самым глубоким и неопровержимо философским обоснованием в мире, он вдумчиво и экспериментально ударил его по носу.
Вероятно, именно с этого момента можно датировать начало всех его решений.
Психологи, от которых не скрывают секретов, говорят нам, что определенные стимулы могут обладать такими древними и неистребимыми ассоциациями, что реакции, которые они вызывают, столь же автоматичны и неизбежны, как тявканье растоптанного пекинского огурца. Звучит горн, и старый боевой конь фыркает от тоски. Проигрывается граммофонная пластинка, и семидесятилетний старик хрипло бормочет о старой любви. Пробка открывается, и рты наполняются жаждущей водой. Такова жизнь.
И даже так это случилось со Святым.
В конце концов, он долгое время не делал ничего отчаянно возбуждающего. Около двадцати одного дня. Его подсознание просто созрело для ласкающего прикосновения нескольких соблазнительных стамули. И тогда и там, когда его сопротивление достигло минимума, он услышал и почувствовал сочный удар своего кулака, опускающегося точно в нос.
Вкус этого фруктового пюре стремительно проникал в самые глубины его сердца. Ему это нравилось. Это взволновало самые глубокие струны его существа. И его убедительно осенило, что в тот момент он ничего так не желал от жизни, как немедленного удовлетворения этого чувства. И, увидев, что нос снова удобно занесен перед ним, он ударил по нему снова.
Он не ошибся. Его подсознание знало, что это за материал. При ощущении этого второго удара приятное свечение сосредоточилось внизу его живота и электрически покалывало вдоль конечностей, и остатки его сомнений растаяли перед его распространяющимся теплом. Он бил по носу уродливого человека, и ему это нравилось. Жизнь больше ничего не могла предложить.
Уродливый мужчина растянулся на мосту. Затем он снова бросился вперед, размахивая руками, и Святой радостно приветствовал его хрустящим толчком половины руки в ребра. Когда он, задыхаясь, поднялся, Саймон поднял с земли копну сена и разбил ее в кучу.
Святой расправил пальто и огляделся в поисках дальнейшего вдохновения.
Вечеринка начала налаживаться. В паре шагов от него Монти Хейворд вовсю расправлялся со вторым бандитом; а прямо рядом с ним третий хулиган стоял коленом на груди безобидного маленького человечка, одной рукой сдавливая ему трахею, а другой шаря в кармане.
Некоторые из них могут помочь объяснить, почему третий хулиган был так сильно и опустошающе удивлен следующими несколькими событиями, которые с ним произошли. Несомненно, его впечатление о событиях, которые произошли в последующие восемь секунд, было немного туманным. Пара жилистых рук сомкнулась под его подбородком, и он почувствовал высокую, худощавую фигуру, нежно склонившуюся над ним. А затем его отбросило назад в воздух рывком, который едва не вывихнул ему позвоночник. Он в головокружении приподнялся на колене, потянувшись к набедренному карману; и Святой рассмеялся. Это был единственный ход, который до сих пор не был сделан — ход, которого Тацимон ждал и на который надеялся со всей сосредоточенной силой своей разобранной добродетели, — ход, который залил единственный недостающий цвет ангельской красотой ночи.
"Дорогое сердце!" - сказал Святой и прыгнул на него, как пантера.
Мужчина был на полпути к ногам, когда Святой ударил его, и его рука была меньше чем наполовину высунута из кармана. Удар откинул его голову назад с такой силой, что шейные позвонки затряслись в суставах, и он вслепую рухнул на парапет.
Саймон с силой навалился на него сверху. Через плечо мужчины он мельком увидел темные воды реки, плавно несущиеся мимо и разбивающиеся о перекладины моста — поскольку Гостиница не относится к числу ваших величественных потоков, она низвергается с Альп подобно молодой приливной волне — и легкая воинственная улыбка, игравшая на губах Святого, медленно расширилась до нечестивой ухмылки. Его правая рука любовно обвилась вокруг ног мужчины. В конце концов — почему бы и нет?
"Субботний вечер - это банный вечер, брат", - сказал Святой.
Его левая рука опустила лицо мужчины вниз, а правая дернулась вверх. Парапет пришелся прямо в поясницу жертвы, и это было легко. Мужчина развернулся над каменной кладкой с воздушной грацией, к которой он не приложил никаких усилий, и исчез из виду со слабым пронзительным шумом . . . .
Секунду или две Святой блаженно смотрел вниз на пузырьки, которые разбивались о поверхность ледяного потока, позволяя сладчайшему вкусу битвы впитаться в его вкус. Жребий был брошен. Последняя, наименьшая надежда на спасение, которая у него могла быть, была разорвана в клочья и развеяна по ветру. Он чувствовал, как будто с его души сняли огромный груз. Старые времена вернулись. Драки и веселье вернулись сами по себе, без его просьбы, потому что они были его уделом — спасение маленьких человечков в неразличимости и избиение нечестивых на "боко". И было очень хорошо, что все это так. Это была прекрасная и торжественная мысль для человека, который был хорошим целых три недели.
Он обернулся со счастливым вздохом, смутно задаваясь вопросом, не упустил ли он по какой-то случайности какие-либо другие возможности заколотить гроб своей добродетели. Но на сцене раздора воцарился временный мир. Человек с исключительно злодейским лицом все еще был не в состоянии продолжать спор. Безобидный на вид человечек безвольно сидел в канаве, обхватив голову руками. А на голове оставшегося бандита сидел Монти Хейворд, облизывая содранные костяшки пальцев. Он посмотрел на Святого с видом спокойного размышления.
"Знаешь, - сказал он, - я тоже не уверен, что холодная ванна сильно повредила бы этой птице".
Святой внезапно рассмеялся.
"Поехали", - сказал он.
Он наклонился и схватил мужчину за лодыжки.Монти взялся за плечи. Мужчина взлетел вверх и наружу, в пространство, как глиняный голубь из ловушки. ...
Они снова повернули. Посреди дороги последний из могикан злобно поднимался на ноги; и его рука также, как и рука его предшественника, доставала что-то из кармана. . . . В третий раз Саймон посмотрел на Монти, а Монти посмотрел на Святого. Их отношение было трезвым и рассудительным; но ни один из них не мог прочесть в глазах другого ни малейшего намека на то, что доброе дело должно остаться незавершенным . . . . Святой кивнул, и они часто попадали в цель как один человек. Хулигана отнесло к стене. Был дикий вихрь рук и ног, всплеск и тишина . . . .
Саймон Темплер отряхнул пальто.
"Так или иначе, - заметил он после короткого перерыва довольных размышлений, - мы, кажется, избавились от оппозиции. Давайте взглянем на Малыша Вилли".
Он подошел и поставил причину всех неприятностей на ноги. В ярком свете одной из стандартных ламп, установленных на парапете, он увидел худое, желтоватое лицо, с которого на него, ошеломленно моргая, смотрели два тусклых карих глаза. Саймон с любопытством изучал маленького человечка. При ближайшем рассмотрении приз, который он получил в результате удачного падения, казался довольно неадекватной наградой за потраченное столько энергии и умственного напряжения; но Святой свято верил в свою удачу.
"Куда ты направлялся, Джордж?" приветливо осведомился он.
Маленький человечек покачал головой.
"Ich verstehe nicht."
"Wohin wollten Sie gehen?" повторил Святой, переводя.
К его удивлению, губы маленького человека поджались, а в глазах появился угрюмый блеск. Он почти прорычал свой ответ.
"Ich will gar nichts sagen."
Саймон нахмурился.
Где-то в ночной тишине послышался новый пронзительный шум, и он понял, что и Монти, и Патриция довольно напряженно стоят рядом с ним; но он не обратил на это внимания.Его мозг регистрировал впечатления, как будто воспринимал их сквозь туман. Тогда у него не было времени подумать о них.
Маленький пульс бился глубоко внутри него, пульсируя и вздымаясь в задыхающейся лихорадке догадок. Все началось с упрямой жесткости рта маленького человечка, а резкая ярость его голоса внезапно ускорила это до сильного грохота, который с шумом поднялся и заколотил в двери понимания. Это было возмутительно, абсурдно, фантастично; и все же с почти ликующим фатализмом он знал, что это правда.
Где-то был подвох. Гладкая простота вещей, какими он видел их до этого момента, была иллюзией и ловушкой. Десятилетний ребенок мог бы заметить это; и все же обман был настолько мягким и естественным, что его разоблачение произвело эффект тарана, нацеленного в солнечное сплетение. И все это было так откровенно. Маленький и безобидный на вид человечек спешит домой со своей недельной зарплатой в маленькой сумке. Трехголовые головорезы нападают на него и продолжают избивать. Как порядочный гражданин, вы вмешиваетесь. Ты ловишь нечестивца на снитч и спасаешь Реджинальда. И затем, самым естественным образом, вы обращаетесь к своему протеже égé. Вы готовитесь утешить его и промыть его раны, когда он приветствует вас как своего героя и посылает за просителями пересмотреть его завещание. В своей роли законченного самаритянина ты спрашиваешь, куда он направлялся, чтобы предложить проводить его еще немного по пути . . . . А затем он откусывает тебе голову——
Святой рассмеялся.
"Да, да, я знаю, брат". Он говорил очень мягко и успокаивающе, точно так же, как и раньше; но далеко внизу, в непостижимых полутонах его голоса, этот тихий смех струился, как веселый блуждающий огонек. "Но вы нас всех неправильно поняли. Sie haben uns allesfalsch gegotten. Verstehen Sie Esperanto? Все эти непослушные мужчины ушли. Мы только что спасли тебе жизнь. Мы твои закадычные друзья. Freunde.Kamerad. Готт мит унс, и все такое прочее ".
На немецком языке говорят лучше.Сам Святой, который мог бы говорить на нем как на родном, если бы захотел, был бы первым, кто признал бы это. Но он подсчитал, что достаточно ясно выразил смысл своих слов. Во всяком случае, достаточно вразумительно, чтобы побудить любого обычного человека исследовать его учетные данные без реальной враждебности. И определенно, он не привел справедливых оснований для ответа, который получил.
Возможно, нормальные нервы маленького человечка были взорваны его приключением. Возможно, его голова все еще была затуманена болезненными воспоминаниями о недавнем опыте. Теперь эти вопросы никогда не смогут быть удовлетворительно разрешены. Несомненно только то, что он был невероятно глуп.
Со злобным визгом, который исказил все его лицо, он вырвал одну руку из хватки Святого и вцепился когтями в глаза Святого, как тигровая кошка. И с этим движением все сомнения исчезли из головы Саймона Темплара.
"Не совсем так быстро, Станислаус", - протянул он.
Он ловко увернулся от рвущихся пальцев и безжалостно прижал маленького человечка к стене; а затем почувствовал руку Монти Хейворда на своем плече.
"Если ты не возражаешь, что я тебя прерываю, старина", - холодно сказал Монти, "этот парень вон там твой друг?"
Саймон поднял глаза.
По Реннвегу, менее чем в ста ярдах от них, к ним неуклюже приближался человек в безошибочно узнаваемой униформе, крича в свисток на бегу; и Святой уловил значение предзнаменований, которые смутно всплывали в его сознании, пока он был занят другими вещами. Едва ли за секунду он осознал их значение во всех его фатальных и далеко идущих последствиях; и в следующую секунду он с безрассудной уверенностью понял, на что он обречен.
Закон пытался вмешаться в его партию. В тот самый момент оно громогласно топало к нему на своих огромных плоских лапах, нагруженное до самых хлопающих ушей всей слоновьей помпезностью системы, которую оно представляло, неслось вперед, чтобы своим неумелым и глупым присутствием разрушить врата его веселья — точно так же, как оно часто делало в прошлом. И на этот раз были более серьезные причины, чем когда-либо, почему нельзя было допустить такого вторжения. Эти причины, возможно, не показались бы столь уж убедительными случайному и лишенному воображения наблюдателю; но для Святого они бросались в глаза, как горизонт Чикаго. И Саймон обнаружил, что он не менее безумен, чем был всегда.
Под его хваткой маленький человечек извивался в стороне, как обезумевший угорь, и атташе-кейс, который он все еще отчаянно сжимал в правой руке, описал смертоносную дугу и врезался Святому в голову. Святой лениво отклонился на два дюйма за пределы радиуса удара; и лениво, почти рассеянно, он врезал коротышке под челюсть и сбил его с ног. ...
А затем он повернулся и посмотрел на остальных, и его глаза были двумя наименее ленивыми вещами, которые кто-либо из них когда-либо видел.
"Просто слишком рано для того, чтобы прервать наш пикник", - сказал он.
Он наклонился, схватил маленького человечка за воротник и перекинул его через плечо, как мешок с углями. Атташе-кейс свисал с запястья малыша на короткой цепочке; и Святой взял его правой рукой. Открытие цепочки не смогло его удивить: он воспринял это как должное, как деталь, которая была не более чем второстепенной особенностью общей проблемы, которую можно было проанализировать и поставить на свое место при более удобной возможности. Несомненно, он был совершенно безумен. Но он был безумен в той великолепной простоте, которая находится всего в шаге от гениальности; а таково царство авантюристов.
Святой улыбался на бегу.
Он точно знал, что натворил. На протяжении примерно двух минут тридцати семи секунд он навлек на свой самый новый и хрупкий ореол серию бедствий, по сравнению с которыми такие незначительные неприятности, как землетрясение в Сан-Франциско, кажутся просто игривыми. Просто в качестве закуски. И пути назад не было. Он безвозвратно соскочил со скользкой натянутой проволоки праведности; и это было все. Он чувствовал себя прекрасно.
В конце моста он схватил Патрицию за руку. Он знал, что справа внизу, рядом с рекой, тянется низкая стена с узким выступом на дальней стороне, который обеспечит ненадежную, но возможную точку опоры. Он указал.
"Поиграй в чехарду, дорогая".
Она молча кивнула и подошла, как школьник. Рука Саймона хлопнула Монти по спине.
"Увидимся через десять минут, парень", - пробормотал он.
Он ловко перевалился через стену со своей легкой ношей за спиной и повис на пальцах рук и ног в трех шагах над шипящей водой, пока шаги Монти затихали вдали. Мгновение спустя тяжелые ботинки патрульного зацокали по мосту и прогромыхали мимо, не останавливаясь.
2
Неуклонный стук копыт постепенно удалялся, пока не превратился едва ли в неразличимый топот; а прерывистые свистки патрульного превратились просто в жалобные писки Антиподов. В предрассветные часы здесь снова воцарилась необъятная аура покоя, и мы почувствовали себя как дома.
Святой осторожно выглянул одним глазом из-за каменной кладки и осмотрел место происшествия. Не было никаких признаков спешащего подкрепления, наступающего друг на друга в своем рвении ответить на бешеные удары патрульного. Саймон, зная, что жители большинства городов Континента обладают возвышенным и благословенным даром заниматься своими делами, был не столько удивлен, сколько удовлетворен. Он снова ловко перебрался через стену и протянул руку, чтобы похлопать. В следующую секунду она уже стояла рядом с ним на дороге. Она бесстрастно смотрела на него.
"Я всегда знала, что тебя следует посадить", - сказала она. "И теперь я ожидаю, что так и будет".
Святой ответил на ее пристальный взгляд широкими голубыми глазами святой невинности.
"И почему?" он спросил. "Моя дорогая душа — почему? Что еще мы могли сделать? Наш процесс рассуждения был абсолютно элементарным. Закон был в пути, а мы не хотели встречаться с Законом. Поэтому мы слиняли. Станислаус только начинал становиться интересным: мы не закончили со Станислаусом. Поэтому мы взяли Станислава с собой. Что может быть проще?"
"Это не то, что делают респектабельные люди", - мягко сказала Патриция.
"Это то, чем мы занимаемся", - сказал Святой
Она шла в ногу с ним; и Святой продолжал в том экстравагантном тоне, к которому его неизменно приводили подобные случаи.
"Разговор о бессмертном имени Станислав, - сказал он, - напоминает мне о знаменитом докторе Станиславе Бервурсте, парне, с которым мы должны когда-нибудь встретиться. Он приложил свои усилия к решению проблем морской инженерии, руководствуясь до сих пор игнорируемым принципом механики, согласно которому притяжение и отталкивание равны и противоположны. После восьмидесяти лет исследований он усовершенствовал бато , движущая сила которого была получена от огромного свертка промокательной бумаги, который сбрасывался в воду часовым механизмом с носа корабля. Промокательная бумага впитала воду, а вода пропитала промокательную бумагу, в результате чего хитроумное устройство было буксировано через заснеженную местность. Проектом занимались чехо-словацкие военно-морские силы, но позже от него отказались в пользу тандемных команд из обученных сельдей."
Патриция рассмеялась и взяла его за руку.
В таком настроении это было. невозможно спорить со Святым — невозможно даже каплей влаги омрачить его чрезмерный восторг. И если бы она не знала, что это невозможно, возможно, она бы не сказала ни слова. Но в его глазах плясало озорство, которое она любила, и она знала, что он всегда будет таким же.
"Куда мы направляемся сейчас?" - спокойно спросила она.
"Старый паб", - сказал Святой."И именно там мы подробнее исследуем личную жизнь Станислауса."Он по-мальчишески ухмыльнулся. "Боже мой, Пэт, когда я думаю о том, какой могла бы быть жизнь, если бы мы оставили Станислауса позади, у меня кровь бурлит. Он самый яркий луч солнца, который я видел за последние недели. Я бы не потерял его ни за что на свете ".
Девушка беспомощно улыбнулась. После того, как она хорошенько рассмотрела обстоятельства, это казалось единственным, что можно было сделать.Когда вы нагло прогуливаетесь по улицам чужого города рука об руку с мужчиной, который несет на плече похищенное тело совершенного незнакомца, которого за неимением лучшей информации он окрестил Станиславом, — человеком, более того, неспособным проявлять какие-либо симптомы вины или волнения по поводу этой процедуры, — респектабельная реакция, которую ожидала бы от вас ваша тетя Этель, подвержена приступу онемения.
Патриция Холм вздохнула.
Она смутно задавалась вопросом, есть ли на земле какая-нибудь сила, которая могла бы поколебать веру Святого в его ангелов-хранителей; но этот вопрос, казалось, никогда не приходил в голову самому Святому. Во время всей этой прогулки обратно в "старый паб" — на самом деле это заняло всего несколько минут, но ей показалось, что прошло несколько часов, — она могла бы поклясться, что ни один волосок на темноволосой голове Святого не сдвинулся со своего места ни на миллиметр из-за малейшего проблеска беспокойства. Он был доволен. Он предвкушал свое приключение. Если бы он вообще подумал о рисках, связанных с их маршрутом в старый паб, он сделал бы это с той же ослепительно детской простотой, с какой он следовал за своей путеводной звездой во всех подобных трудностях. Он забирал Станислауса домой; и если бы кто-нибудь попытался выдвинуть какие-либо возражения против этого маневра — что ж, цветочное предложение самого Саймона Темплара, несомненно, обеспечило бы пышные похороны . . . .
Но таких возражений высказано не было. Улицы Инсбрука сохраняли невозмутимую тишину и оставались благожелательно пустынными: даже отдаленный свист патрульного прекратился. И Саймон стоял в тени стены, которая была его бесспорным пунктом назначения, пристально оглядывая пустынную улицу, окаймлявшую ее.
"Это, несомненно, награда за добродетель", - заметил он.
Станислаус одним быстрым рывком добрался до верха стены, и Святой снова наклонился. Патриция почувствовала, как его руки обхватили ее колени, и ее подняло в воздух, как будто она была перышком: едва она устроилась на стене, как Святой поднялся рядом с ней и снова опустился с другой стороны, как большая серая кошка. Она смутно увидела его в темноте внизу, когда перекидывала ноги, и мельком увидела блеск его белых зубов; ей неудержимо вспомнилось другое время, когда он отправил ее через стену, в первом приключении, которое она разделила с ним — одна тонкая, сильная рука была протянута к ней точно так же, как она была протянута сейчас, только тогда она была протянута вверх в жесте добродушного прощания — и глубокое и непреходящее удовлетворение захлестнуло ее, когда она прыгнула к нему, чтобы он подхватил ее на руки. Он опустил ее на землю так легко, как будто она приземлилась на хлопковую вату. Она услышала его беспечный шепот: "Разве это не жизнь?"
Над ней, справа от нее, возвышалась кубическая черная громада старого паба — отеля K önigshof, самого огромного и роскошного из всех отелей в Тироле, который Святой выбрал всего двенадцать часов назад для своей штаб-квартиры. Там, со стратегическим прицелом на возможные чрезвычайные ситуации несколько иного рода, он выбрал номер на первом этаже с высокими створчатыми окнами, выходящими прямо в знаменитые сады; и тот факт, что это был единственный номер такого рода в здании и стоил более пяти фунтов в минуту, не мог перевесить его столь же уникальных преимуществ.
"Проходи прямо, старина, - послышался шепот Святого, - и я буду сразу за тобой со Станиславом".
Она двинулась в путь, неуверенно нащупывая дорогу между смутно припоминаемыми цветочными клумбами; но через мгновение он снова был рядом с ней, безошибочно ведя ее по чистому, ровному газону.Окна в их гостиной были уже открыты, и он нашел их безошибочно. Находясь в комнате, она услышала, как он открывает дверь; и когда она нашла выключатель и включила свет, комната была пуста.