Дейтон Лен : другие произведения.

Берлинская игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  >>
  
  ЛЕН ДЕЙТОН
  
  Берлинская игра
  
  
  
  я
  
  «Как долго мы здесь сидим?» Я сказал. Я взял бинокль и внимательно посмотрел на скучающего молодого американского солдата в его стеклянной коробке.
  
  «Почти четверть века», - сказал Вернер Фолькманн. Его руки лежали на рулевом колесе, а голова склонилась на них. «Этот солдат даже не родился, когда мы только сидели здесь и ждали, пока лают собаки».
  
  Лай собак на их территории за развалинами отеля «Адлон» обычно был первым признаком того, что что-то происходит на другой стороне. Собаки ощущали любые необычные происшествия задолго до того, как за ними приходили хендлеры. Вот почему мы держали окна открытыми; вот почему мы замерзли почти до смерти.
  
  «Этот американский солдат не родился, шпионский триллер, который он читает, не был написан, и мы оба думали, что Стена будет разрушена в течение нескольких дней. Мы были глупыми детьми, но тогда так было лучше, не так ли, Берни?
  
  «Всегда лучше, когда ты молод, Вернер, - сказал я.
  
  Эта сторона контрольно-пропускного пункта Чарли не изменилась. Там никогда не было ничего особенного; только одна небольшая хижина и несколько знаков, предупреждающих о выходе из Западного сектора. Но восточногерманская сторона стала намного более сложной. Стены и заборы, ворота и шлагбаумы, бесконечные белые линии, обозначающие полосы движения. Совсем недавно они построили огромный обнесенный стеной комплекс, где обыскивали и прослушивали туристические автобусы, а также внимательно изучали мрачные люди, которые подсовывали зеркала заднего вида под каждую машину, чтобы не зацепился кто-нибудь из их соотечественников.
  
  КПП никогда не бывает тихим. Огромная концентрация огней, освещающих восточно-германскую сторону, создает устойчивый гул, похожий на поле насекомых в жаркий летний день. Вернер оторвал голову от рук и переместил свой вес. У нас обоих были подушки из губчатой ​​резины; это было то, чему мы научились за четверть века. Это и приклеивание дверного переключателя, чтобы внутренний свет не загорался каждый раз, когда открывалась дверь машины. «Хотел бы я знать, как долго Зена пробудет в Мюнхене, - сказал Вернер.
  
  «Терпеть не могу Мюнхен, - сказал я ему. «Честно говоря, терпеть не могу этих чертовых баварцев».
  
  «Я был там всего один раз, - сказал Вернер. «Это была спешка для американцев. Один из наших людей был сильно избит, и местные копы ничем не помогли ». Даже на английском Вернера говорили с сильным берлинским акцентом, который я знал со школы. Вернеру Фолькманну было сорок, коренастый, с черными густыми волосами, черными усами и сонными глазами, что позволяло принять его за одного из турок Берлина. Он вытер глазок из прозрачного стекла в лобовом стекле, чтобы видеть свет флуоресцентных ламп. За силуэтом КПП «Чарли» Фридрихштрассе в Восточном секторе сияла ярко, как днем. «Нет, - сказал он. «Мне совсем не нравится Мюнхен».
  
  Накануне вечером Вернер, после многих выпивок, поделился со мной историей о своей жене Зене, сбежавшей с мужчиной, который водил грузовик для компании Coca-Cola. За предыдущие три ночи он предоставил мне место на неровном диване в своей шикарной квартире в Далеме, прямо на окраине Грюневальда. Но трезвые, мы продолжали делать вид, будто его жена навещает родственника. «Что-то идет сейчас», - сказал я.
  
  Вернер не потрудился повернуть голову с места, где она лежала на спинке сиденья. - Это коричневый «Форд». Он пройдет через контрольно-пропускной пункт, припаркуется там, пока мужчины внутри пьют кофе с хот-догом, а затем вернутся в Восточный сектор сразу после полуночи.
  
  Я наблюдал. Как он и предполагал, это был фургон коричневого цвета, без опознавательных знаков, с регистрацией в Западном Берлине.
  
  «Мы находимся в том месте, где они обычно припарковались, - сказал Вернер. «Это турки, у которых есть подруги на Востоке. Правила гласят, что вы должны выйти до полуночи. Они снова возвращаются туда после полуночи ».
  
  «Это должно быть какие-то девушки!» Я сказал.
  
  «Горстка Вестмарков проходит там долгий путь, - сказал Вернер. «Ты знаешь это, Берни». Полицейская машина с двумя копами очень медленно проезжала мимо. Они узнали Audi Вернера, и один из полицейских устало поднял руку. После того, как полицейская машина уехала, я в бинокль посмотрел сквозь барьер туда, где восточногерманский пограничник топал ногами, чтобы восстановить кровообращение. Было очень холодно.
  
  Вернер спросил: «Вы уверены, что он перейдет здесь, а не на контрольно-пропускных пунктах Борнхольмерштрассе или Принценштрассе?»
  
  - Вы меня об этом спрашивали четыре раза, Вернер.
  
  «Помните, когда мы только начали работать на разведку. Твой отец тогда руководил - все было по-другому. Вспомните мистера Гонта - толстого человека, который умел петь все эти забавные песни из берлинского кабаре - поспорил со мной на пятьдесят марок, что цена никогда не вырастет. . . Я имею в виду Стену. Он, должно быть, стареет. Мне было всего восемнадцать или девятнадцать, а пятьдесят марок по тем временам были большими деньгами ».
  
  - Это был Сайлас Гонт. - Он слишком много читал «руководящих отчетов» из Лондона, - сказал я. «На какое-то время он убедил меня, что вы ошибались во всем, включая Стену».
  
  «Но вы не сделали никаких ставок», - сказал Вернер. Он налил черного кофе из термоса в бумажный стаканчик и передал мне.
  
  «Но я вызвался пойти туда в ту ночь, когда они закрыли границы сектора. Я был не умнее старого Сайласа. Просто у меня не было лишних пятидесяти марок для ставок ».
  
  Таксисты узнали об этом первыми. Около двух часов ночи радиокабины жаловались на то, как их останавливали и допрашивали каждый раз, когда они переходили дорогу. Диспетчер такси в центре города сказал своим водителям, чтобы они никого не водили в Восточный сектор, а затем позвонил мне, чтобы рассказать об этом ».
  
  «И ты остановил меня, - сказал я.
  
  «Твой отец сказал мне не брать тебя».
  
  - Но вы ходили туда, Вернер. И старый Сайлас пошел с тобой. Итак, мой отец не позволил мне поехать туда в ту ночь, когда они запечатали сектор. Я не знал до сих пор.
  
  - В то утро мы перешли около четырех тридцать. Там были русские грузовики и множество солдат, сбрасывающих рулоны колючей проволоки у госпиталя Шарите. Мы вернулись довольно скоро. Сайлас сказал, что американцы пошлют танки и разорвут провод. Твой отец сказал то же самое, не так ли?
  
  «Люди в Вашингтоне были слишком напуганы, Вернер. Глупые ублюдки наверху думали, что русские двинутся сюда и захватят западный сектор города. Они обрадовались, увидев, что стена поднимается ».
  
  «Может быть, они знают то, чего мы не знаем», - сказал Вернер.
  
  «Ты прав, - сказал я. Они знают, что сервисом управляют идиоты. Но информация просачивается наружу ».
  
  Вернер позволил себе легкую улыбку. - А потом, около шести утра, вы услышали шум тяжелых грузовиков и строительных кранов. Помните, как я садился на заднюю часть мотоцикла и видел, как они натягивают колючую проволоку на Потсдамской площади? Я знал, что это рано или поздно случится. Это были самые легкие пятьдесят баллов, которые я когда-либо заработал. Не понимаю, почему мистер Гонт принял мою ставку.
  
  «Он был новичком в Берлине, - сказал я. «Он только что закончил год в Оксфорде, читая лекции по политологии и всей той статистической чуши, которую новички начинают распространять по прибытии».
  
  «Может, тебе стоит пойти и прочитать там лекцию», - сказал Вернер с легким оттенком сарказма. - Ты ведь не учился в университете, Берни? Это был риторический вопрос. - Я тоже. Но вы прекрасно обходились без этого.
  
  Я не ответил, но Вернер был настроен поговорить. - Вы когда-нибудь видели мистера Гонта? На каком прекрасном немецком он говорил. Не то, что у вас и у меня - Hochdeutsch , красавица.
  
  Вернер, который, казалось, преуспевал со своим бизнесом по экспортным кредитам, смотрел на меня, ожидая ответа. «Я женился на его племяннице, - сказал я.
  
  «Я забыл, что старый Сайлас Гонт был родственником Фионы. Я слышал, что в настоящее время она очень важна в Департаменте ».
  
  «У нее все хорошо, - сказал я. Но она слишком много работает. Нам не хватает времени вместе с детьми ».
  
  «Вы, должно быть, зарабатываете кучу денег», - сказал Вернер. «Двое из вас, старшие сотрудники, с вами на полевых условиях. . . . Но у Фионы есть свои деньги, не так ли? Разве ее отец не магнат? Разве он не мог найти для вас приятную мягкую работу в своем офисе? Лучше, чем сидеть здесь замерзшим до смерти в берлинском переулке ».
  
  «Он не пойдет», - сказал я, увидев, как барьер снова опускается и пограничник возвращается в свою хижину. Ветровое стекло снова запотело, так что огни блокпоста превратились в сказочную страну ярких пятен.
  
  Вернер не ответил. Я не сказал ему ничего о том, что мы делали в его машине на контрольно-пропускном пункте Чарли, с магнитофоном, подключенным к автомобильному аккумулятору, и микрофоном, прикрепленным за солнцезащитным козырьком, и одолженным револьвером, делающим неприятную выпуклость под моей рукой. Через несколько минут он протянул руку и снова вытер чистое место. «Офис не знает, что вы меня используете», - сказал он.
  
  Он чертовски надеялся, что я скажу, что Берлинский вокзал простил ему его прошлые ошибки. «Они бы не возражали, - соврал я.
  
  «У них долгая память», - пожаловался Вернер.
  
  «Дайте им время», - сказал я. Правда заключалась в том, что Вернер был за компьютером как «только некритическая работа», классификация, которая вообще не позволяла никому нанять его. В этой работе все было «критично».
  
  - Значит, они меня не устроили? Вернер сказал, внезапно догадавшись о правде: что я приеду в город, даже не сказав Берлинскому вокзалу о своем прибытии.
  
  'А тебе какое дело?' Я сказал. - Вы хорошо зарабатываете, не так ли?
  
  «Я мог бы быть им полезен, и Департамент мог бы помочь мне больше. Я тебе все это сказал.
  
  «Я поговорю с людьми в Лондоне», - сказал я. 'Я посмотрю что я могу сделать.'
  
  Вернера мое обещание не тронуло. «Они просто передадут его в берлинский офис, и вы знаете, какой будет ответ».
  
  «Твоя жена», - сказал я. - Она берлинка?
  
  «Ей всего двадцать два года», - задумчиво сказал Вернер. «Семья была из Восточной Пруссии. . . . ' Он залез внутрь пальто, словно искал сигареты, но знал, что я этого не допущу - сигареты и зажигалки чертовски бросаются в глаза после наступления темноты - и снова закрыл пальто. «Вы, наверное, видели ее фото на буфете - маленькая, очень красивая девушка с длинными черными волосами».
  
  «Так это она», - сказал я, хотя на самом деле фото не заметил. По крайней мере, я сменил тему. Я не хотел, чтобы Вернер расспрашивал меня об офисе. Он должен был знать лучше, чем это.
  
  Бедный Вернер. Почему преданный муж всегда выглядит такой нелепой фигурой? Почему неверный партнер не смешной? Все это было так несправедливо; не зря Вернер притворился, что его жена в гостях у родственников. Он смотрел вперед, его большие черные брови были опущены, когда он сосредоточился на контрольно-пропускном пункте. «Я надеюсь, что он не пытался докопаться до фальшивых бумаг. Сейчас все ставят под ультрафиолет, а маркировку меняют каждую неделю. Даже американцы отказались от фальшивых бумаг - это самоубийство ».
  
  «Я ничего об этом не знаю, - сказал я ему. «Моя работа - просто подобрать его и проинформировать, прежде чем офис отправит его, куда бы он ни пошел».
  
  Вернер повернул голову; густые черные волосы и темная кожа заставляли его белые зубы сверкать, как в рекламе зубной пасты. - Лондон не отправил бы тебя сюда для такого цирка, Берни. Для такого рода задач они посылают офисных мальчиков, таких как я ».
  
  «Мы пойдем поесть и выпить, Вернер, - сказал я. «Вы знаете какой-нибудь тихий ресторан, где есть колбаса, картошка и хорошее берлинское пиво?»
  
  «Я знаю это место, Берни. Двигайтесь прямо по Фридрихштрассе, под железнодорожным мостом на станции скоростной железной дороги, он находится слева. На берегу Шпрее: ресторан «Ганимед».
  
  «Очень смешно, - сказал я. Между нами и Ганимедом была стена, пулеметы, колючая проволока и два батальона вооруженных бюрократами. «Поверните этот драндулет и поехали отсюда».
  
  Включил зажигание и завелся. «Я счастлив с ней вдали от дома», - сказал он. «Кто хочет, чтобы женщина ждала дома и спрашивала, где вы были и почему вернулись так поздно?»
  
  «Ты прав, Вернер, - сказал я.
  
  «Она слишком молода для меня. Я никогда не должен был жениться на ней ». Он подождал немного, пока обогреватель немного очистил стекло. - Тогда попробуй еще раз завтра?
  
  - Никаких дальнейших контактов, Вернер. Для него это была последняя попытка. Завтра я возвращаюсь в Лондон. Я буду спать в своей постели ».
  
  'Ваша жена . . . Фиона. Она была хороша со мной в то время, когда мне приходилось работать дома пару месяцев ».
  
  «Я помню это», - сказал я. Вернера выбросили из окна два восточногерманских агента, которых он обнаружил в своей квартире. Его нога была сломана в трех местах, и ему потребовалось время, чтобы полностью восстановиться.
  
  - И скажите мистеру Гонту, что я его помню. Я знаю, что он давно на пенсии, но, полагаю, вы все еще видите его время от времени. Скажи ему, что каждый раз, когда он хочет сделать еще одну ставку на то, что задумали Иваны, он первым звонит мне ».
  
  «Увидимся на следующих выходных, - сказал я. - Я ему это скажу.
  
  
  
  2
  
  «Я думала, вы, должно быть, опоздали на самолет», - сказала моя жена, включив прикроватный свет. Она еще не заснула; ее длинные волосы почти не были растрепаны, а ночная рубашка с оборками не была мятой. Судя по всему, она рано легла спать. В пепельнице лежала зажженная сигарета. Должно быть, она лежала в темноте, курила и думала о своей работе. На боковом столике были толстые тома из офисной библиотеки и тонкий синий отчет Специального комитета по науке и технологиям с блокнотом, карандашом и необходимым запасом сигарет Benson & Hedges, значительная часть которых теперь была упакована только окурками. плотно в большой стеклянной пепельнице, которую она принесла из гостиной. Когда меня не было, она жила другой жизнью; теперь это было все равно, что попасть в другой дом и в другую спальню, к другой женщине.
  
  «Кровавая забастовка в аэропорту», ​​- объяснил я. На радио-часах стоял стакан с виски. Я отпил; кубики льда давно растаяли, чтобы получилась теплая слабая смесь. Для нее было типично готовить угощение так тщательно - с льняной салфеткой, мешалкой и сырной соломкой - а потом забыть об этом.
  
  «Лондонский аэропорт?» Она заметила свою недокуренную сигарету, погасила ее и отмахнулась от дыма.
  
  «Где еще они бастуют каждый день?» - раздраженно сказал я.
  
  «В новостях об этом не было ничего».
  
  «Забастовки больше не новость, - сказал я. Она, очевидно, думала, что я приехал не прямо из аэропорта, и ее неспособность посочувствовать мне в течение трех потраченных впустую часов не улучшило моего плохого настроения.
  
  - Все прошло хорошо?
  
  Вернер шлет свои наилучшие пожелания. Он рассказал мне историю о том, как ваш дядя Сайлас поспорил с ним на пятьдесят марок за строительство стены.
  
  «Только не снова», - сказала Фиона. - Он когда-нибудь забудет эту чертову ставку?
  
  «Ты ему нравишься, - сказал я. «Он передал свои наилучшие пожелания». Это было не совсем так, но я хотел, чтобы он ей нравился так же, как и я. «И его жена оставила его».
  
  «Бедный Вернер, - сказала она. Фиона была очень красивой, особенно когда она улыбалась той улыбкой, которую женщины оставляют мужчинам, потерявшим свою женщину. - Она ушла с другим мужчиной?
  
  «Нет, - сказал я неправдой, - она ​​не выносила бесконечных романов Вернера с другими женщинами».
  
  "Вернер!" - сказала моя жена и засмеялась. Она не верила, что Вернер имел романы с множеством других женщин. Интересно, как она могла так правильно угадать. В моих мужских глазах Вернер казался мне привлекательным парнем. Полагаю, я никогда не пойму женщин. Беда в том, что все они меня понимают; они слишком хорошо меня понимают. Я снял пальто и повесил на вешалку. «Не кладите пальто в шкаф, - сказала Фиона. «Он нуждается в чистке. Завтра приму. Как можно небрежнее, она добавила: «Я пыталась провести вас в отеле Штайгербергер. Затем я обратился к дежурному офицеру в Олимпии, но никто не знал, где вы. Горло Билли распухло. Я думала, это может быть свинка.
  
  «Меня там не было, - сказал я.
  
  «Вы просили офис забронировать вас там. Вы сказали, что это лучший отель в Берлине. Вы сказали, что я могу оставить там сообщение.
  
  «Я остался с Вернером. Теперь, когда его жена ушла, у него есть свободная комната.
  
  - И разделил всех его женщин? - сказала Фиона. Она снова засмеялась. «Это все часть плана, чтобы заставить меня ревновать?»
  
  Я наклонился и поцеловал ее. «Я скучал по тебе, дорогая. Действительно есть. Билли в порядке?
  
  «Билли в порядке. Но этот проклятый человек в гараже выставил мне счет на шестьдесят фунтов!
  
  'За что?'
  
  - Он все записал. Я сказал ему, что вы это увидите ».
  
  - Но он отдал тебе машину?
  
  «Мне пришлось забрать Билли из школы. Он знал это еще до того, как оказал на нем услугу. Так что я крикнул на него, и он позволил мне это сделать ».
  
  «Ты замечательная жена», - сказал я. Я разделся и пошел в ванную, чтобы умыться и почистить зубы.
  
  - И все прошло хорошо? она позвала.
  
  Я посмотрел на себя в длинное зеркало. Хорошо, что я был высоким, потому что становился толще, а берлинское пиво не помогало. «Я сделал то, что мне сказали», - сказал я и закончил чистить зубы.
  
  «Не ты, дорогая, - сказала Фиона. Я включил Water-Pik и, несмотря на его пыхтение, услышал, как она добавила: «Ты никогда не делаешь то, что тебе говорят, ты это знаешь».
  
  Я вернулся в спальню. Она причесала волосы и разгладила простыню на моей стороне кровати. Она положила мою пижаму на подушку. Они состояли из простой красной куртки и брюк с узором «пейсли». "Это мои?"
  
  «Прачечная не вернулась на этой неделе. Я позвонил им. Водитель болен. . . так что ты можешь сказать?
  
  «Я вообще не проверял берлинский офис, если это то, что тебя гложет, - признался я. Они все там молодые ребята, не умеющие отличить свою задницу от дыры в земле. Я чувствую себя в большей безопасности с одним из старожилов вроде Вернера ».
  
  «А что, если что-то случилось? Предположим, возникла проблема, и дежурный даже не знал, что вы в Берлине? Разве ты не видишь, как глупо не позвонить им формально?
  
  «Я больше не знаю никого из этих людей на Олимпийском стадионе, дорогая. Все изменилось с тех пор, как к власти пришел Фрэнк Харрингтон. Это молодые люди, дети без опыта работы и много-много теорий из учебной школы ».
  
  - Но появился ваш человек?
  
  'Нет.'
  
  - Вы зря провели там три дня?
  
  «Я полагаю, что знал».
  
  - Они пошлют тебя за ним. Вы понимаете это, не так ли?
  
  Я лег в постель. 'Ерунда. Они воспользуются одним из жителей Западного Берлина ».
  
  «Это самый старый трюк в книге, дорогая. Они отправляют вас туда ждать. . . насколько вы знаете, он даже не общался. Теперь вы вернетесь и сообщите о неудавшемся контакте, и именно вас отправят за ним. Боже мой, Берни, временами ты дурак.
  
  Я не смотрел на это так, но в циничной точке зрения Фионы было больше, чем доля правды. «Что ж, они могут найти кого-нибудь еще», - сердито сказал я. «Пусть кто-нибудь из местных подойдет за ним. Мое лицо там слишком хорошо известно ».
  
  «Они скажут, что все они дети без опыта, как вы сами сказали».
  
  «Это Брамс-4», - сказал я ей.
  
  «Брамс - эти сетевые имена звучат так нелепо. Мне больше нравилось, когда у них были такие кодовые слова, как «Троян», «Веллингтон» и «Кларет» ».
  
  То, как она это сказала, раздражало. «Послевоенные сетевые имена специально выбраны так, чтобы национальность не определялась, - сказал я. «И человек номер четыре в сети Брамса однажды спас мне жизнь. Он тот, кто вывел меня из Веймара ».
  
  - Это он, черт возьми, держится в секрете. Да, я знаю. Как вы думаете, почему они вас прислали? А теперь ты понимаешь, почему они собираются заставить тебя пойти и схватить его? Рядом с кроватью на меня смотрела моя фотография в серебряной рамке. Бернард Самсон, серьезный молодой человек с детским лицом, волнистыми волосами и очками в роговой оправе, совсем не походил на того морщинистого старого дурака, которого я брил каждое утро.
  
  «Я был в затруднительном положении. Он мог бы продолжить. Ему не нужно было возвращаться в Веймар ». Я устроился на подушке. - Как давно это было… восемнадцать лет, может, двадцать?
  
  «Иди спать, - сказала Фиона. «Я позвоню в офис утром и скажу, что тебе плохо. Это даст вам время подумать ».
  
  «Вы должны увидеть кучу работ на моем столе».
  
  «Я пригласил Билли и Салли в греческий ресторан на его день рождения. Официанты пели поздравления с днем ​​рождения и подбадривали его, когда он задул свечи. Это было мило с их стороны. Я бы хотел, чтобы ты был там ».
  
  «Я не пойду. Я скажу старику утром. Я больше не могу этого делать ».
  
  - А из банка позвонил мистер Мур. Он хочет поговорить с тобой. Он сказал, что никуда не торопиться.
  
  «И мы оба знаем, что это значит», - сказал я. «Это означает, что перезвони мне немедленно, иначе!» Теперь я был рядом с ней и чувствовал запах духов. «Неужели она надела его только для меня?» - подумал я.
  
  «Гарри Мур не такой. На Рождество у нас было почти семьсот перерасходов, и когда мы увидели его на вечеринке у моей сестры, он сказал, что не беспокойтесь ».
  
  «Брамс Четвертый привел меня в дом человека по имени Буш - Карла Буша - у которого была эта пустая комната в Веймаре. . . «Это все возвращалось ко мне. «Мы пробыли там три дня, а потом Карл Буш вернулся туда. Они отвезли Буша в казармы службы безопасности в Лейпциге. Больше его никто не видел ».
  
  «Теперь ты старший персонал, дорогой», - сонно сказала она. «Вам не нужно никуда идти, если вы не хотите».
  
  «Я звонил тебе вчера вечером», - сказал я. «Было два часа ночи, но ответа не было».
  
  «Я была здесь, спала», - сказала она. Теперь она проснулась и насторожилась. Я мог сказать это по тону ее голоса.
  
  «Я позволяю ему звонить целую вечность», - сказал я. «Я пробовал дважды. В конце концов я заставил оператора набрать номер ».
  
  - Значит, опять сработал проклятый телефон. Я пытался позвонить сюда за няней вчера днем, но ответа не было. Я скажу инженерам завтра.
  
  
  
  3
  
  Ричард Крейер был немецким диспетчером станций, человеком, которому я подчинялся. Он был моложе меня на два года, и его извинения за этот факт дали ему возможность напомнить себе о своем быстром повышении в службе, которая не отличалась быстрым повышением.
  
  У Дики Кройера были вьющиеся волосы, он любил носить рубашки с открытыми воротами и выцветшие джинсы и быть вундеркиндом среди всех темных костюмов и итонских галстуков. Но, судя по модному жаргону и непринужденной манере, он был самой напыщенной рубашкой во всем Департаменте.
  
  «Они думают, что здесь удобное число, Бернард», - сказал он, помешивая кофе. «Они не понимают, как у меня дышит в шею заместитель контролера (Европа) и бесконечные встречи с каждым проклятым комитетом в здании».
  
  Даже жалобы Кройера были придуманы, чтобы показать миру, насколько он важен. Но он улыбнулся, чтобы сообщить мне, насколько хорошо он перенес свои проблемы. Ему подали кофе в прекрасной фарфоровой чашке и блюдце «Спод» и размешал его серебряной ложкой. На подносе из красного дерева стояли еще одна чашка и блюдце Спод, такая же сахарница и серебряный сливочник в форме коровы. Это был ценный антиквариат - Дикки много раз говорил мне об этом - и на ночь его запирали в секретном шкафу вместе с журналом и текущими углями почты. «Они думают, что это все обеды в« Мирабель »и штраф с боссом».
  
  Дикки всегда говорил « хорошо», а не бренди или коньяк. Фиона сказала мне, что он говорил это с тех пор, как был президентом Общества еды и вина Оксфордского университета еще на бакалавриате. Образ Дикки как гурмана было нелегко совместить с его фигурой, потому что он был худым человеком с тонкими руками, тонкими ногами и тонкими костлявыми руками и пальцами, одним из которых он постоянно касался своих тонких бескровных губ. Это был нервный жест, спровоцированный, как говорили некоторые люди, враждебностью вокруг него. Это, конечно, была чушь, но я признаю, что мне не нравился этот маленький подонок.
  
  Он отпил кофе, а затем осторожно попробовал его, шевеля губами, глядя на меня, как будто я мог приехать продать ему урожай этого года. - Это просто горьковатый оттенок, не так ли, Бернард?
  
  «На вкус Nescafé у меня одинаковый, - сказал я.
  
  «Это чистая чагга, перемолотая непосредственно перед варкой». Он сказал это спокойно, но кивнул, подтверждая мою маленькую попытку рассердить его.
  
  «Ну, он не появился», - сказал я. «Мы можем сидеть здесь и пить чаггу все утро, и это не приведет к тому, что Брамс Четвертый перейдет в ловушку».
  
  Дики ничего не сказал.
  
  - Он уже восстановил контакт? Я спросил.
  
  Дикки поставил кофе на стол и перелистывал бумаги в папке. 'Да. Мы получили от него обычный отчет. Он в безопасности. Дикки грыз ноготь.
  
  «Почему он не появился?»
  
  «Никаких подробностей по этому поводу». Он улыбнулся. Он был красив в том смысле, в каком иностранцы считают красивых английских биржевых маклеров в котелках. Его лицо было жестким и костлявым, а загар после Рождества на Багамах еще не поблек. - Он объяснит в удобное для него время. Не обижайте полевых агентов - это всегда было моей политикой. Верно, Бернард?
  
  «Это единственный способ, Дикки».
  
  «О боги! Как я хотел бы вернуться в поле хотя бы еще раз! У вас все самое лучшее ».
  
  - Я не фигурирую в списке уже почти пять лет, Дики. Я теперь конторщик, как и ты. «Как будто ты всегда был» - вот что я должен был сказать, но я отпустил это. «Капитан» Круайер называл себя, когда вернулся из армии. Но вскоре он понял, насколько нелепо звучит это звание для генерального директора, который носил генеральскую форму. И он также понимал, что «капитан» Круайер вряд ли станет кандидатом на этот выдающийся пост.
  
  Он встал, разгладил рубашку, а затем отпил кофе, держа свободную руку под чашкой, чтобы не капать. Он заметил, что я не пил чаггу. «Вы бы предпочли чай?»
  
  «Неужели еще рано пить джин с тоником?»
  
  Он не ответил на этот вопрос. - Думаю, ты чувствуешь себя обязанным нашему другу Пчелу Четыре. Вы до сих пор благодарны ему за то, что он вернулся в Веймар ради вас ». Он встретил мой удивленный взгляд понимающим кивком. «Я прочитал файлы, Бернард. Я знаю что к чему ».
  
  «Это было достойное занятие, - сказал я.
  
  «Было, - сказал Дики. «Это было действительно достойное занятие, но он сделал это не поэтому. Не только это.'
  
  - Тебя там не было, Дики.
  
  - Пчела-Четыре запаниковала, Бернард. Он сбежал. Он был недалеко от границы, в каком-то богом забытом местечке в Тюрингервальде, когда наши люди перехватили его и сказали, что он не нужен для допроса ни КГБ, ни кем-либо еще, если на то пошло.
  
  «Это древняя история», - сказал я.
  
  «Мы перевернули его», - сказал Крейер. Я заметил, что это стало «мы». «Мы накормили его цыпленком и сказали, чтобы он вернулся и разыграл возмущенного невинного. Мы сказали ему сотрудничать с ними ».
  
  'Гроши?'
  
  «Имена людей, которые уже сбежали, убежища давно заброшены. . . кусочки и осколки, которые сделают Брамса Четвертого привлекательным для КГБ ».
  
  «Но у них есть Буш, человек, который меня укрывал».
  
  Круайер неторопливо допил кофе и вытер губы льняной салфеткой с подноса. «Мы вытащили двоих из вас. Я бы сказал, что для такого рода кризиса это неплохо - два из трех. Буш вернулся в свой дом за коллекцией марок. . . . Коллекция марок! Что ты можешь сделать с таким мужчиной? Они, конечно, положили его в сумку ».
  
  «Коллекция марок, вероятно, была его сбережением жизни», - сказал я.
  
  «Возможно, так оно и было, и вот как они положили его в сумку, Бернард. У этих свиней нет второго шанса. Я знаю это, ты это знаешь, и он тоже это знал ».
  
  «Вот почему наши полевые люди не любят Брамса Четыре».
  
  «Да, поэтому он им не нравится».
  
  «Они думают, что он проинформировал об этой эрфуртской сети».
  
  Крейер пожал плечами. «Что мы могли сделать? Мы с трудом могли распространять информацию о том, что мы придумали эту историю, чтобы сделать этого товарища персоной грата с КГБ ». Крейер подошел к своему шкафу с напитками и налил немного джина в большой стакан из уотерфордского стекла.
  
  «Много джина, не слишком много тоника», - сказал я. Круайер повернулся и безучастно посмотрел на меня. «Если это для меня», - добавил я. Значит, произошла ошибка. Они сказали Брамсу Четыре раскрыть адрес старого Буша, а потом бедняга вернулся за марками. И броситься в объятия арестованной команды КГБ.
  
  Дики налил еще немного джина в стакан и осторожно добавил кубики льда, чтобы они не разбрызгивались. Он принес его вместе с маленькой бутылкой тоника, которую я оставила неиспользованной. - Тебе больше не нужно беспокоиться об этом, Бернард. Вы внесли свой вклад в то, что поехали в Берлин. Теперь мы позволим одному из других занять место.
  
  «Он в беде?»
  
  Крейер вернулся к шкафу с напитками и занялся уборкой крышек от бутылок и мешалки. Затем он закрыл дверцы шкафа и сказал: «Вы знаете, какие материалы поставляет Брамс Четыре?»
  
  «Экономический интеллект. Он работает в восточногерманском банке ».
  
  «Он - самый тщательно охраняемый источник в Германии. Вы один из немногих, кто когда-либо видел его лицом к лицу ».
  
  «И это было почти двадцать лет назад».
  
  «Он работает по почте - всегда по местным адресам, чтобы избежать цензуры и службы безопасности - отправляя свои материалы различным членам сети Брамса. В экстренных случаях он использует прописку. Но это все - ни микроточек, ни одноразовых блокнотов, ни кодов, ни микропередатчиков, ни секретных чернил. Очень старомодно.
  
  «И очень безопасно», - сказал я.
  
  - Пока очень старомодно и очень безопасно, - согласился Дики. «Даже у меня нет доступа к файлу Брамса-четверки. Никто ничего о нем не знает, кроме того, что он берет материал откуда-то с верхушки дерева. Все, что мы можем сделать, это догадаться ».
  
  «И вы уже догадались», - подсказал я ему, зная, что Дикки все равно расскажет мне.
  
  «От Bee Four мы получаем важные решения Deutsche Investitions Bank. И от Deutsche Bauern Bank. Эти государственные банки предоставляют долгосрочные кредиты промышленности и сельскому хозяйству. Оба банка контролируются Deutsche Notenbank, через который проходят все денежные переводы, платежи и клиринг по всей стране. Время от времени мы получаем хорошую информацию о том, чем занимается Московский Народный банк, и регулярно получаем сообщения о брифингах СЭВ. Я думаю, что Брамс Четыре - секретарь или личный помощник одного из директоров Deutsche Notenbank ».
  
  'Или директор?'
  
  «Во всех банках есть отдел экономической разведки. Быть главой этого отдела - не та работа, к которой стремится амбициозный банкир, поэтому они меняются местами. Брамс Четыре слишком долго кормил нас подобными вещами, чтобы быть кем-либо, кроме клерка или помощника ».
  
  «Вы будете скучать по нему. - Жаль, что тебе придется его вытащить, - сказал я.
  
  «Вытащить его? Я не пытаюсь его вытащить. Я хочу, чтобы он оставался там, где он есть ».
  
  'Я думал . . . '
  
  «Это его идея, что он должен переехать на Запад, а не моя! Я хочу, чтобы он оставался на месте. Я не могу позволить себе потерять его ».
  
  'Он испугался?'
  
  В конце концов, они все пугаются, - сказал Кройер. «Это усталость от боя. Напряжение всего этого сводит их с ума. Они стареют, устают и начинают искать горшок с золотом и загородный дом с розами у двери ».
  
  «Они начинают искать то, что мы им обещали двадцать лет. Это правда.
  
  «Кто знает, что заставляет этих сумасшедших ублюдков?» - сказал Кройер. «Я потратил половину своей жизни, пытаясь понять их мотивацию». Он выглянул в окно. Жесткий солнечный свет освещает липы сбоку, темно-синее небо с небольшими пятнами перистых зарослей очень высоко. «И я все еще не знаю, что заставляет кого-то из них работать».
  
  «Приходит время, когда ты должен их отпустить, - сказал я.
  
  Он прикоснулся к своим губам; Или он целовал кончики пальцев, или, может быть, пробовал джин, который пролил на пальцы. - Вы имеете в виду теорию лорда Морана? Я помню, как он разделил людей на четыре класса. Те, кто никогда не боялся, те, кто боялся, но никогда не показывал этого, те, кто боялся и показывал это, но продолжал свою работу, и четвертая группа - мужчины, которые боялись и увиливали. Какое место здесь занимает Брамс Четвертый?
  
  «Не знаю, - сказал я. Как, черт возьми, вы можете объяснить такому человеку, как Круайер, что значит бояться день и ночь, год за годом? Чего Кройеру когда-либо приходилось опасаться, помимо тщательного изучения его расходных статей?
  
  «Ну, он должен остаться там на время, и этому есть конец».
  
  «Так почему меня послали встречать его?»
  
  - Он вел себя плохо, Бернард. Он устроил небольшую истерику. Вы знаете, какими временами могут быть эти парни. Он угрожал уйти от нас, но кризис прошел. Пригрозили использовать старый поддельный паспорт США и пройти через контрольно-пропускной пункт Чарли ».
  
  - Значит, я был там, чтобы подержать его?
  
  «Неужели мы не можем кричать и плакать? Не мог сообщить свое имя гражданской полиции и отправить телетайп на лодки и в аэропорты ». Он отпер окно и попытался открыть его. Он был закрыт всю зиму, и теперь Кройеру потребовались все силы, чтобы его открепить. «Ах, запах лондонского дизельного топлива. Так лучше, - сказал он, когда вошел холодный воздух. Но ему все еще трудно. Он не дает нам регулярного потока информации. Он грозит вообще прекратить ».
  
  'А вы . . . чем вы угрожаете?
  
  «Угрозы не в моем стиле, Бернард. Я просто прошу его остаться там еще на два года и помочь нам поставить кого-нибудь на место. О боги! Вы знаете, сколько денег он выжал из нас за последние пять лет?
  
  «Пока ты не хочешь, чтобы я уходил», - сказал я. «Мое лицо там слишком хорошо известно. И я становлюсь чертовски скупердяем для всяких силовых вещей ».
  
  «У нас много людей, Бернард. Старшему персоналу не нужно рисковать. В любом случае, если бы дела у нас пошли плохо, нам понадобился бы кто-нибудь из Франкфурта ».
  
  - В этом есть неприятное звучание, Дикки. Кто нам нужен из Франкфурта?
  
  Круайер фыркнул. «Не надо рисовать вам схему, старик. Если бы Bee Four действительно подумала о том, чтобы пролить свет на мальчиков с Норманненштрассе, нам пришлось бы действовать быстро ».
  
  «Целесообразная кончина?» - сказал я ровным голосом и бесстрастным лицом.
  
  Крейеру стало немного не по себе. «Мы должны двигаться быстро. Придется делать все, что команда на месте сочтет необходимым. Вы знаете, как обстоят дела. И нельзя исключать XPD ».
  
  «Это один из наших людей, Дики. Это старик, проработавший в Департаменте более двадцати лет ».
  
  «И все, что мы просим, ​​- сказал Кройер с преувеличенным терпением, - это чтобы он продолжал служить нам таким же образом. Что произойдет, если он сойдет с ума и захочет предать нас, - это предположение, бессмысленное предположение ».
  
  «Мы зарабатываем на жизнь домыслами», - сказал я. «И это заставляет меня задуматься, что мне нужно сделать, чтобы« кто-то из Франкфурта »приехал, чтобы подготовить меня к тому большому разбору полетов в небе».
  
  Круайер рассмеялся. «Ты всегда был визитной карточкой!» он сказал. «Подожди, пока я не скажу это старику».
  
  - Еще есть этот восхитительный джин?
  
  Он взял стакан из моей протянутой руки. - Оставьте Брамса-четвертого Фрэнку Харрингтону и Бернарду, берлинскому полевому отряду. Вы не немец, вы больше не полевой агент, и вы слишком, слишком стары ».
  
  Он налил мне в стакан немного джина и добавил лед, используя серебряные щипцы в форме когтя. «Давай поговорим о чем-нибудь повеселее», - сказал он через плечо.
  
  - В таком случае, Дикки, как насчет моего нового автопроката? Кассир ничего не сделает без документов ».
  
  «Оставь это моей секретарше».
  
  «Я уже заполнил анкеты, - сказал я ему. - Собственно говоря, они у меня с собой. Им просто нужна ваша подпись. . . два экземпляра.' Я положил их в угол его стола и дал ему ручку из его богато украшенного письменного стола.
  
  «Эта машина будет для вас слишком большой», - пробормотал он, делая вид, что ручка неправильно маркирует. «Вы пожалеете, что не выбрали что-то более компактное». Я дал ему свою пластиковую шариковую ручку, и после того, как он подписал, я посмотрел на подпись, прежде чем положить бланки в карман. Полагаю, это было идеальное время.
  
  
  
  4
  
  Мы договорились навестить дядю Фионы Сайласа на выходных. Старый Сайлас Гонт на самом деле не был ее дядей; он был дальним родственником ее матери. Она даже не встречалась с Сайласом, пока я не повел ее к нему, когда я пытался произвести на нее впечатление, сразу после нашей первой встречи. Она приехала из Оксфорда со всеми ожидаемыми блестящими результатами в философии, политике и экономике - или `` величайшими современниками '' на академическом жаргоне - и сделала все то, что ее современники считали умным: она изучала русский язык в Сорбонне, совершенствуя ее. французский акцент, необходимый молодым англичанкам из высшего сословия; она прошла краткий кулинарный курс в Кордон Блю; работал у арт-дилера; экипаж для трансатлантической гонки на яхтах; и письменные речи для человека, который едва не стал либеральным членом парламента. Вскоре после этого фиаско я встретил ее. Старый Сайлас с самого начала был очарован своей недавно обнаруженной племянницей. Мы часто его видели, и мой сын Билли был его крестником.
  
  Сайлас Гонт был грозной фигурой, работавшей на разведку в те дни, когда такая служба была действительно секретной. В те времена, когда отчеты писались медным почерком, а полевым агентам платили суверенами. Когда мой отец руководил Берлинским полевым отрядом, Сайлас был его начальником.
  
  «Он глупый пердун», - сказала Фиона, когда я рассказала о своем разговоре с Дикки Кройером. Было субботнее утро, и мы ехали на ферму Сайласа в Котсуолдских холмах.
  
  «Он опасный пердун», - сказал я. «Когда я думаю об этом идиоте, принимающем решения о полевых людях. . . . '
  
  - Вы имеете в виду, о Брамсе-четвертом, - сказала Фиона.
  
  «Пчелиная четверка» - это последний вклад Дикки в терминологию. Да, людям это нравится, - сказал я. «У меня проклятая дрожь».
  
  «Он не отпустит источник Брамса», - сказала она. Мы ехали через Рединг, свернув с автострады в поисках тоника для кожи Elizabeth Arden. Она сидела за рулем красного «порше», который отец купил ей в прошлый день рождения. Ей было тридцать пять, и ее отец сказал, что ей нужно что-то особенное, чтобы подбодрить ее. Мне было интересно, как он собирался подбодрить меня к моему сорокалетию, придя через две недели: я догадался, что это будет обычная бутылка Реми Мартина, и подумал, не найду ли я снова внутри коробки поздравительную открытку какого-нибудь офиса. -поставляет фирму, которая ему его подарила.
  
  «Комитет экономической разведки живет за счет банковских вещей, которые предоставляет Брамс Четвертый», - добавила она после долгого молчания, размышляя об этом.
  
  «Я все еще говорю, что нам следовало оставаться на автостраде. У этого деревенского химика обязательно есть тоник для кожи, - сказал я. Хотя на самом деле я не имела ни малейшего представления, что такое тоник для кожи, за исключением того, что моя кожа обходилась без него несколько десятилетий.
  
  «Но только не Элизабет Арден», - сказала Фиона. Мы оказались в пробке посреди Рединга, и аптеки не было видно. Двигатель перегревался, и она на мгновение выключила его. «Возможно, ты прав», - наконец призналась она, наклоняясь ко мне, чтобы кратко поцеловать меня. Она просто поддерживала меня, потому что я собирался выскочить из машины и броситься за проклятой банкой волшебной мази, пока она флиртовала с инспектором дорожного движения.
  
  - У вас достаточно места сзади, дети? спросила она.
  
  Детей заклинили по бокам чемодана, но они не жаловались. Салли хмыкнула и продолжила читать свою книгу Уильяма , а Билли сказал: «Как быстро вы поедете по автостраде?»
  
  «И Дикки тоже в комитете», - сказал я.
  
  «Да, он утверждает, что это была его идея».
  
  «Я теряю счет, в скольких комитетах он состоит. Он никогда не бывает в своем проклятом офисе, когда он нужен. Его записная книжка выглядит как Путеводитель по хорошей еде . В последнее время он открыл для себя «встречи за завтраком». Теперь он ест и жрет весь день. Не знаю, как он остается таким худым ».
  
  Движение снова двинулось, она тронулась и последовала за потрепанным красным двухэтажным автобусом. Кондуктор стоял на платформе и смотрел на нее и на машину с нескрываемым восхищением. Она улыбнулась ему, и он улыбнулся в ответ. Это было смешно, но я не мог избавиться от укола ревности. «Мне нужно идти, - сказал я.
  
  «В Берлин?»
  
  «Дикки знает, что мне нужно идти. Весь разговор был просто способом Дикки удостовериться, что я знаю ».
  
  «Какая разница?» - сказала Фиона. «Брамса нельзя заставить продолжать. Если он намерен перестать работать на нас, никто в Департаменте мало что может с этим поделать ».
  
  'Нет?' Я сказал. «Что ж, вы можете быть удивлены».
  
  Она посмотрела на меня. Но «Брамс-4» стар. Он должен выйти на пенсию ».
  
  «Дики делал завуалированные угрозы».
  
  «Блеф».
  
  «Наверное, блеф», - согласился я. - Это просто способ Дикки сказать, что если я отступлю и позволю кому-нибудь уйти, они могут стать слишком грубыми. Но с Дикки нельзя быть уверенным. Особенно, когда на кону его стаж ».
  
  «Ты не должен идти, дорогая».
  
  «Мое пребывание там, вероятно, не будет иметь никакого значения».
  
  'Ну тогда . . . '
  
  Но если кто-то уйдет - какой-нибудь пацан из берлинского офиса - случится что-то плохое. Как я могу когда-либо быть уверенным, что у меня ничего не получилось? ''
  
  «Даже так, Бернард, я все равно не хочу, чтобы ты уходил».
  
  «Посмотрим», - сказал я.
  
  «Вы ничего не должны Брамсу-4», - сказала она.
  
  «Я в долгу перед ним», - сказал я. «Я знаю это, и он тоже. Вот почему он будет доверять мне так, как больше никому не доверяет. Он знает, что я ему должен.
  
  «Это должно быть двадцать лет», - сказала она, как будто обещания, как и ипотека, стали менее обременительными с мелодией.
  
  «Какая разница, сколько это было назад?»
  
  - А что насчет того, что вы мне должны? А чем вы должны Билли и Салли?
  
  «Не сердись, милая, - сказал я. «Это уже достаточно сложно. Думаешь, я хочу пойти туда и снова сыграть в бойскаута?
  
  «Не знаю», - сказала она. Она разозлилась, и когда мы выехали на автостраду, она опустила ногу так, что иголки пошли прямо по циферблату. Мы были на ферме дяди Сайласа задолго до того, как он даже открыл шампанское для напитков перед обедом.
  
  Whitelands - это ферма площадью 600 гектаров в Котсуолдсе - большом известняковом плато, отделяющем долину Темзы от реки Северн, - и фермерский дом из местного камня медового цвета с многослойными окнами и косым дверным проемом выглядел бы слишком идеально, как декорации для голливудского фильма, за исключением того, что лето еще не наступило, небо было серым, лужайка коричневая, а кусты роз подстрижены и не цвели.
  
  Рядом с огромным каменным сараем были небрежно припаркованы и другие машины, к воротам была привязана лошадь, а на металлической решетке крыльца были свежие сгустки грязи. Старая дубовая дверь была не заперта, и Фиона протиснулась в холл тем собственническим способом, который был разрешен членам семьи. На стене висели пальто, а еще больше накинули на диван.
  
  «Дики и Дафна Кройер», - сказала Фиона, узнав норковую шубу.
  
  - И Брет Ренсселер, - сказал я, касаясь рукава мягкого верблюжьего волоса. «Это будут все люди из офиса?»
  
  Фиона пожала плечами и повернулась, чтобы я помог ей снять пальто. Из задней части дома раздавались голоса и приличный смех. «Не все из офиса», - сказала она. Range Rover на фасаде принадлежит тому генералу в отставке, который живет в деревне. У его жены школа верховой езды - помните? Вы ее ненавидели ».
  
  «Интересно, останутся ли Круайеры?» - сказал я.
  
  «Нет, если их пальто в холле», - сказала Фиона.
  
  «Тебе следовало быть детективом», - сказал я. Она скривилась на меня. Это было не то замечание, которое Фиона считала комплиментом.
  
  В этом регионе Англии самые красивые деревушки и самая красивая сельская местность в мире, и все же в таком надуманном совершенстве есть что-то, что меня беспокоит. Потому что домики тесных рабочих заняты биржевыми маклерами и строительными спекулянтами, а хозяин старого деревенского паба в перерывах между поездками оказывается пилотом авиалинии. Настоящие сельские жители живут недалеко от главной дороги в уродливых кирпичных домах с террасами, их палисадники полны разбитых автомобилей.
  
  «Если вы спуститесь к реке, помните, что берег скользкий от грязи. И ради всего святого * тщательно протрите обувь перед тем, как прийти на обед ». Дети ответили радостными возгласами. «Я бы хотела, чтобы у нас было такое место, куда можно было бы пойти по выходным», - сказала мне Фиона.
  
  «У нас есть где-то подобное, - сказал я. «У нас есть это. Ваш дядя Силас сказал, приходите сколько угодно раз.
  
  «Это не то же самое», - сказала она.
  
  «Вы чертовски правы, это не так», - сказал я. «Если бы это было наше место, вы бы не пошли в холл за бокалом шампанского перед обедом. Вы бы поспешили на кухню, чтобы очистить овощи в холодной воде ».
  
  «Фиона, моя дорогая! И Бернард! Сайлас Гонт вышел из кухни. «Мне показалось, что я узнал детей, которых только что заметил пролезающими через кусты».
  
  «Мне очень жаль», - сказала Фиона, но Сайлас засмеялся и хлопнул меня по спине.
  
  «Мы скоро поедим, но есть время выпить чего-нибудь по стакану. Думаю, вы всех знаете. К нам заглянули соседи, но мне не удалось уговорить их остаться на обед ».
  
  Сайлас Гонт был крупным мужчиной, высоким, с большим животом. Он всегда был толстым, но с тех пор, как умерла его жена, он растолстел так, как толстеют только богатые старые самодовольные мужчины. Его не заботила его талия, или то, что его рубашки были настолько узкими, что пуговицы постоянно натягивались, или тяжелые челюсти, из-за которых он выглядел встревоженным ищейкой. Его голова была почти лысой, а лоб нависал над глазами так, что черты его лица постоянно хмурились, что рассеивалось только его громким смехом, для чего он запрокинул голову и открыл рот в потолок. Дядя Сайлас руководил его обедом, как оруженосец со своими сельскохозяйственными рабочими, но он не обиделся, потому что это было настолько очевидно шуткой, так же как его положение фермера было шуткой, несмотря на все выброшенные резиновые сапоги в холле. и обветренные грабли для сена, расположенные на лужайке позади дома, как бесценный образец современной скульптуры.
  
  «Они все приходят ко мне», - сказал он, наливая своим гостям Chateau Pétrus '64. «Иногда они хотят, чтобы я вспомнил какую-то чертову дурацкую вещь, которую Департамент решил в шестидесятых, или они хотят, чтобы я использовал свое влияние на кого-то наверху, или они хотят, чтобы я продал какой-то ужасный викторианский комод, унаследованный ими». Сайлас оглядел стол, чтобы убедиться, что все помнят, что он был партнером в антикварном магазине на Бонд-стрит. Молчаливый американец Брет Ренсселер сжимал руку грудастой блондинки, которую привел с собой. «Но я вижу их всех - поверьте, мне никогда не бывает одиноко». Мне стало жаль старого Сайласа; это было то, о чем заявляли только очень одинокие люди.
  
  Миссис Портер, его повар-экономка, вошла в дверь из кухни с жареным филе. 'Хороший. Я люблю говядину, - сказал мой маленький сын Билли.
  
  Миссис Портер одобрительно улыбнулась. Это была пожилая женщина, которая осознала ценность слуги, которая ничего не слышит, ничего не видит и очень мало говорит. «У меня нет времени на тушеное мясо, пироги и все эти смеси», - объяснил дядя Сайлас, открывая вторую бутылку лимонада для детей. «Мне нравится видеть на тарелке кусок настоящего мяса. Я ненавижу все эти соусы и пюре. Французы могут сохранить свою кухню ». Он налил моему сыну немного лимонада и подождал, пока Билли отметит его цвет и букет, отпил глоток и одобрительно кивнул, как и велел ему Сайлас.
  
  Миссис Портер поставила мясное ассорти перед Сайласом и передала ему разделочный нож и вилку. Дики Кройер стряхнул вино с губ салфеткой. Слова хозяина, казалось, были нацелены на него. «Я не могу стоять в стороне и позволить тебе так бесцеремонно порочить французскую кухню , Сайлас». Дики улыбнулся. «Я бы получил очко от Пола Бокюза».
  
  Сайлас подал Билли огромную порцию редкого ростбифа и продолжил резать. «Начни есть!» - скомандовал Сайлас. Жена Дики, Дафна, передала тарелки. Она работала в рекламе и любила одеваться в бабушкиную одежду, в комплекте с черным бархатным колье, брошей-камеей и маленькими очками в металлической оправе. Она настояла на очень маленькой порции говядины.
  
  Дики увидел, как мой сын пролил на рубашку подливку, и сочувственно улыбнулся мне. Мальчики Кройер учились в школе-интернате; родители видели их только на каникулах. «Это единственный способ оставаться в здравом уме», - не раз объяснял мне Дики.
  
  Сайлас с умелой концентрацией вырезал мясо из мяса. Были ООО! и аааа! от гостей. Дики Кройер сказал, что это был «роскошный обед», и обратился к Сайласу как «мой хозяин». Фиона посмотрела на меня пустым взглядом, предупреждая, что нельзя провоцировать Дикки на новые подобные комментарии.
  
  «Готовка, - сказал Сайлас, - это одно из возможных. Французов довели до мелочей, измельчили, перемешали и замаскировали ароматными соусами. Мне не нужна эта гадость, если я могу позволить себе приличную еду. Никто в здравом уме не выбрал бы его ».
  
  «Попробуйте новую кухню» , - сказала Дафна Кройер, которая гордилась своим французским акцентом. «Легкая посуда и каждая тарелка с едой в виде картинки».
  
  «Мне не нужна легкая еда», - прорычал Сайлас и замахал на нее ножом. «Новая кухня! - пренебрежительно сказал он. «Большие цветные тарелки с крошечными кусочками еды, расположенные в центре. Когда это делали дешевые гостиничные рестораны, мы называли это «порционным контролем», но привлекали на работу ребят по связям с общественностью, и это новая кухня, и они пишут об этом длинные статьи в женских журналах. Когда я плачу за хорошую еду, я ожидаю, что официант обслужит меня с тележки и спросит, что я хочу и сколько хочу, и я скажу ему, куда положить овощи. Я не хочу, чтобы официанты выносили из кухни тарелки с мясом и два овоща, которые не отличают селедку от жареной булочки ».
  
  «Эта говядина сделана до совершенства, дядя Сайлас», - сказала Фиона, которая с облегчением отметила, что ему удалось произнести это страстное обращение без обычных вставленных ругательств. - Но для Салли это всего лишь небольшой кусочек. . . хорошо прожаренное мясо, если это возможно.
  
  «Боже правый, женщина, - сказал он. «Дай своей дочери что-нибудь, от чего в ее вены потечет кровь». Хорошо прожаренное мясо! Неудивительно, что она выглядит такой чертовски пикантной. Он положил два куска редкой говядины на разогретую тарелку и нарезал мясо небольшими кусками. Он всегда делал это для детей.
  
  'Что острого?' - сказал Билли, который любил недожаренную говядину и восхищался мастерством Сайласа с острым как бритва разделочным ножом.
  
  «Пощипанный, белый, анемичный и неприятный на вид, - сказал Сайлас. Он поставил редкую говядину перед Салли.
  
  «Салли идеально подходит», - сказала Фиона. Не было более быстрого способа расстроить ее, чем предположить, что дети каким-либо образом обделены. Я подозревала, что это была какая-то вина, которую она разделяла со всеми работающими матерями. «Салли - лучшая пловчиха в своем классе», - сказала Фиона. - Разве не так, Салли?
  
  «Я был в последнем семестре, - шепотом сказала Салли.
  
  «Положи себе в живот немного редкого ростбифа», - сказал ей Сайлас. «Это сделает ваши волосы вьющимися».
  
  «Да, дядя Сайлас, - сказала она. Он наблюдал за ней, пока она не сделала глоток и не улыбнулась ему.
  
  «Ты тиран, дядя Сайлас», - сказала моя жена, но Сайлас не подал виду, что слышал ее. Он повернулся к Дафни. «Не говори мне, что ты хочешь, чтобы все было хорошо сделано», - зловеще сказал он.
  
  « Блю для меня», - сказала она. « Avec un petit peu de moutarde anglaise» .
  
  «Передай Дафни горчицу», - сказал Сайлас. - И передай ей pommes de terre - она ​​могла бы поправиться . Это даст тебе кое-что, чтобы заполучить, - сказал он Кройеру, размахивая вилкой для резьбы.
  
  «Я говорю, уверенно», - сказал Круйер, которому не нравились такие личные замечания в адрес своей жены.
  
  Дикки Крейер отказался от «Шарлотты Русс», имея «элегантную достаточность», поэтому Билли и я разделили долю Дикки. Шарлотта Расс была одним из фирменных блюд миссис Портер. Когда еда была закончена, Сайлас отвел мужчин в бильярдную, сказав дамам: «Идите к реке или сядьте в зимнем саду, или если вам холодно, в гостиной разожжется большой камин». Миссис Портер принесет вам кофе и бренди, если хотите. Но мужчинам приходится время от времени ругаться и рыгать. И мы будем курить, болтать и спорить о крикете. Вам будет скучно. Иди и присмотри за детьми - это то, что природа предназначила женщинам ».
  
  Они не ушли любезно, по крайней мере, Дафна и Фиона. Дафна назвала старого Сайласа грубой свиньей, и Фиона пригрозила позволить детям поиграть в его кабинете - святилище, запрещенном практически для всех, - но это не имело значения; он провел мужчин в бильярдную и закрыл дам.
  
  Мрачная бильярдная с панелями из красного дерева не изменилась с тех пор, как была обставлена ​​в духе пивного барона девятнадцатого века. Даже рога и семейные портреты остались на своих местах. Окна выходили на лужайку, но небо за окном было темным, и комнату освещал только зеленый свет, отраженный от столешницы. Дики Кройер накрыл стол, и Брет выбрал для себя реплику, в то время как Сайлас снял пиджак и щелкнул ярко-красными подтяжками, прежде чем передать напитки и сигары. - Значит, Брамс Четыре играет козла? - сказал Сайлас, выбирая себе сигару и поднимая спички. - Ну что, вы все онемели? Он потряс спичечный коробок так, что деревянные спички зазвенели.
  
  «Ну, я говорю, - сказал Круайер, почти роняя смолу, которую наносил на кончик кия.
  
  «Не будь дураком, Дики, - сказал ему Сайлас. «Генеральный директор очень обеспокоен мыслью о потере банковских данных. Он сказал, что вы поручили Бернарду разобраться с этим за вас.
  
  Кройер, который очень старался не рассказывать мне о том, что упомянул обо мне Генеральному директору, поиграл с репликой, чтобы дать себе дополнительный момент для размышлений, затем сказал: «Бернар? Его имя упоминалось, но я против. Я сказал ему, что Бернард внес свою лепту.
  
  - Не бери в голову двоякий разговор, Дикки. Приберегите все это для заседаний комитета. Генеральный директор попросил меня собраться с мыслями в эти выходные и попытаться сделать несколько разумных предложений в понедельник. . . Не позднее вторника. Знаешь, этот проклятый бизнес может стать популярным. Он посмотрел на стол, а затем на своих гостей. «Теперь, как нам это сделать? Бернард плохой земной человек, так что ему лучше стать партнером меня против вас двоих.
  
  Брет ничего не сказал. Дик Крейер взглянул на Сайласа с новым уважением. Возможно, до того дня он не осознавал в полной мере, какое влияние все еще имел старик. Или, возможно, он не осознавал, что Сайлас был такой же беспринципной старой свиньей, какой был, когда работал внутри; все тот же безжалостный манипулятор людьми, которым пытался быть Кройер. И дядя Сайлас всегда выходил из такого рода кризисов, пахнув розами, и это было то, с чем Дики Кройер не всегда справлялся.
  
  «Я по-прежнему говорю, что Бернар не должен идти», - настаивал Кройер, но уже с меньшей убежденностью. «Его лицо слишком хорошо известно. Их наблюдатели немедленно будут следить за ним. Одно неверное движение, и мы окажемся в Министерстве внутренних дел, пытаясь выяснить, кого мы можем обменять на него ». Как и Силас, он говорил ровным голосом и придумал небрежный небрежный тон, которым англичане предпочитают обсуждать вопросы жизни и смерти. К этому времени он склонился над столом, и воцарилась тишина, пока он клал мяч.
  
  "Так кто будет идти? - сказал Сайлас, наклонив голову и глядя на Кройера, как на школьного учителя, задающего отсталому ученику очень простой вопрос.
  
  «Мы отобрали пять или шесть человек, которых считаем подходящими, - сказал Кройер.
  
  «Люди, которые знают Брамса Четыре? Людям, которым он будет доверять?
  
  «Брамс-4 никому не будет доверять», - сказал Крейер. «Вы знаете, какими становятся агенты, когда начинают говорить о выходе». Он отступил, пока Брет Ренсселер изучал стол, затем без суеты забил выбранный шар. Брет был старшим Дикки, но он позволял Дикки отвечать на вопросы, как если бы он был не более чем сторонним наблюдателем. Это был стиль Брета Ренсселера.
  
  «Хороший выстрел, Брет», - сказал Сайлас. - Значит, никто из них никогда его не встречал? Он выкурил сигару и выпустил дым на Кройера. - Или я неправильно понял?
  
  «Бернар - единственный, кто когда-либо работал с ним», - признал Кройер, снимая куртку и осторожно кладя ее на спинку пустого стула. «Я даже не могу сделать его недавнюю фотографию».
  
  «Брамс Четыре». Сайлас почесал живот. - Знаешь, он почти моего возраста. Я знал его, когда Берлин был Берлином. Мы разделили подруг и вместе напились пьяными. Я знаю его так, как ты знаешь только мужчин, с которыми ты вырос. Берлин! Я любил этот город ».
  
  «Как хорошо мы знаем», - сказал Круайер с кислинкой в ​​голосе. Он очистил лузу и катал шары по столу.
  
  «Брамс Четвертый пытался убить меня в конце 1946 года», - сказал Сайлас, не обращая внимания на Крейера. «Он ждал у небольшого бара возле Александерплац и выстрелил в меня, когда я оказался в рамке против света в дверном проеме».
  
  'Он скучал?' - сказал Кройер с должной озабоченностью.
  
  'Да. Можно было подумать, что даже равнодушный выстрел сможет поразить такого крупного парня, как я, стоящего прямо напротив света, но этот тупой ублюдок промахнулся. К счастью, я был со своим водителем, военным полицейским, который был со мной с тех пор, как я приехал. Понимаете, я был штатским в форме - мне нужен был настоящий солдат, который помог бы мне забраться в моего Сэма Брауна и напомнил, когда нужно отдать честь. Что ж, он заложил в Брамс Четыре. Думаю, он бы его искалечил, если бы меня там не было. Понимаете, капрал думал, что нацелился на него. Он был чертовски зол на это.
  
  Сайлас выпил немного портвейна, выкурил сигару и молча наблюдал за моим неопытным поглаживанием. Круайер покорно спросил его, что случилось после этого.
  
  «Русские прибежали. Солдаты, полковая милиция, их четверо, большие крестьянские мальчишки в грязных сапогах и с небритыми подбородками. Хотел забрать бедного старого Брамса Четвертого. Конечно, тогда его звали не Брамс Четвёртый, это пришло позже. Александерплац была в их секторе, даже если они еще не построили свою стену. Но я сказал им, что это английский офицер, который слишком много выпил ».
  
  - И они вам поверили? - сказал Кройер.
  
  «Нет, но средний россиянин привык слышать ложь. Они мне не поверили, но и не собирались проявлять инициативу, чтобы опровергнуть это. Они предприняли безуспешную попытку оттащить его, но мы с водителем подобрали его и отнесли к нашей машине. Русские никак не могли коснуться машины с опознавательными знаками британской армии. Они знали, что случится с любым, кто без разрешения вмешается в машину российского офицера. Вот как мы вернули его на Запад ».
  
  «Почему он стрелял в тебя?» Я спросил.
  
  - Тебе нравится бренди, - сказал Сайлас. «Двадцать лет в лесу; В наши дни достать марочный бренди не так-то просто. Да - ну, он наблюдал за мной пару дней. До него доходили слухи, что это я засунул в мешок множество людей Гелена, а его ближайший друг пострадал во время облавы. Но мы говорили о старых временах, и через некоторое время он увидел смысл ». Я кивнул. Это расплывчатое объяснение было вежливым способом Сайласа сказать мне, что я не должен заниматься своими делами.
  
  Мы наблюдали за игрой Брета Ренсселера, забившего красный шар в лузу, сделав удар под идеальным углом, который вернул белый мяч на кончик его кия. Он лишь немного сдвинулся, чтобы сделать следующий удар. - И вы управляете им с 1946 года? - сказал я, глядя на Сайласа.
  
  «Нет, нет, нет, - сказал Сайлас. «Я держал его подальше от наших людей в Хермсдорфе. У меня был доступ к деньгам, и я отправил его обратно в Восточный сектор с указанием лечь на дно. Он работал в Рейхсбанке во время войны - его отец был биржевым маклером - и я знал, что в конечном итоге тамошний режим - коммунистический или нет - будет отчаянно нуждаться в людях с опытом работы в банковской сфере на высшем уровне ».
  
  - Он был вашим вложением? - сказал Кройер.
  
  «Или, можно сказать, я был его вложением», - сказал Сайлас. Игра теперь шла медленнее, каждому игроку требовалось больше времени, чтобы выстроить свой бросок, поскольку он думал о других вещах. Круайер прицелился, промахнулся и мягко выругался. Сайлас продолжил: «Мы оба собирались помогать друг другу в предстоящие годы. Это было очевидно. Сначала он устроился на работу в налоговую службу. Вы когда-нибудь задумывались, как коммунистические страны впервые стали коммунистическими? Дело не в секретной полиции, а в сборщиках налогов. Вот как коммунисты уничтожили частные компании: они резко повысили налоговую ставку в зависимости от количества сотрудников. Только фирмы с менее чем дюжиной сотрудников имели шанс выжить. Когда они разрушили частное предприятие, Brahms Four был переведен в Deutsche Emissions und Girobank во время денежной реформы ».
  
  Дикки торжествующе улыбнулся мне, сказав Сайласу: «А потом он стал Deutsche Notenbank». «Хорошая догадка, Дикки, - подумал я.
  
  «Как долго он спал?» Я спросил.
  
  «Достаточно долго, - сказал Сайлас. Он улыбнулся и выпил свой портвейн. «Хороший портвейн», - сказал он, поднимая стакан, чтобы увидеть цвет на фоне света из окна. - Но проклятый доктор сократил меня до одной бутылки в месяц - одной бутылки в месяц, я вас прошу. Да, он спал все время, когда служба была пропитана предателями, когда некоторые наши коллеги отчитывались перед Кремлем обо всем, что мы делали. Да, ему повезло, или он умен, или то и другое вместе. Его дело было похоронено там, где никто не мог добраться до него. Он выжил. Но, ей-богу, я активировал его, как только мы избавились от этих ублюдков. Мы были в плохой форме, и Брамс-Четыре был нашим главным источником ».
  
  'Лично?' - сказал Дики Кройер. «Вы лично управляли им »? Он сменил реплику на другую, словно пытаясь объяснить свой пропущенный удар.
  
  «Брамс-4 поставил это условие», - сказал Сайлас. «В то время было много всего такого. Он сообщил мне лично. Я заставил его чувствовать себя в большей безопасности, и это было хорошо для меня ».
  
  - А что случилось, когда вас отправили из Берлина? Я спросил его.
  
  «Мне пришлось передать его другому контролю».
  
  'Кто это был?' Я спросил.
  
  Сайлас посмотрел на меня, словно решая, сказать ли мне, но он уже решил; к тому времени все уже было решено. «Брет сменил меня». Мы все обернулись, чтобы по-новому взглянуть на Брета Ренсселера, американца в темном костюме лет пятидесяти, со светлыми залысинами и быстрой нервной улыбкой. Брет был из тех американцев, которых любят принимать за англичанина. Принятый на службу во время учебы в Оксфорде по стипендии Родса, он стал преданным англофилом, который служил на многих европейских станциях, прежде чем занять должность заместителя контролера отдела европейской экономики, который позже стал Комитетом экономической разведки и теперь служил Брету. частная империя. Если Брамс Четыре иссякнет как источник, империя Брета Ренсселера фактически рухнет. Неудивительно, что он выглядел таким нервным.
  
  Это снова был выстрел Брета. Он уравновесил кий, словно проверяя его вес, затем потянулся за смолой. «Я руководил Brahms Four в течение многих лет на индивидуальной основе, как и Сайлас до меня».
  
  - Вы когда-нибудь встречались с ним лицом к лицу? Я спросил.
  
  «Нет, я никогда не ездил на Восток, и, насколько я знаю, он никогда не выходил. Он знал только мое кодовое имя. Наконец он закончил со смолой и осторожно положил ее на выступ табло.
  
  - Что вы взяли у Сайласа? Я сказал. «Вы хотите сказать, что продолжали притворяться Сайласом».
  
  «Конечно, знал», - сказал Брет, как будто намеревался с самого начала прояснить это. Единственное, что полевые люди ненавидят больше, чем смену контроля, - это секретную смену контроля с переключением имени. Это не было чем-то, чем хвастался бы рабочий за стойкой. Брет все еще не выстрелил. Он спокойно стоял лицом ко мне, но теперь, когда он защищался, говорил немного быстрее. Брамс Четвертый относился к Сайласу так, как не мог надеяться новичок. Лучше было позволить ему думать, что его вещи все еще поступают к Сайласу ». Он перегнулся через стол, чтобы выстрелить. Характерно, что он был безупречным, как и его следующая, но третий банк оказался неверным.
  
  «Хотя Сайлас ушел», - сказал я, отойдя в сторону и позволив Сайласу увидеть стол, чтобы выбрать свой выстрел.
  
  «Я не умер !» - возмущенно сказал Сайлас через плечо, проходя мимо. «Я оставался на связи. Пару раз Брет приходил сюда, чтобы посоветоваться со мной. Часто я присылала ему небольшую посылку с запретными вкусностями. Мы знали, что он узнает, как я выбрал то, что ему нравится, и так далее ».
  
  «Но после прошлогодних перестановок он стал мокрым», - грустно добавил Брет Ренсселер. «Он был очень неоднородным. Кое-что от него все еще исходило, но это уже не было стопроцентным. Он тоже стал просить все больше и больше денег. Никто не возражал против этого - он стоил всего, что у него было, - но у нас было ощущение, что он искал шанс выбраться отсюда ».
  
  - А теперь хруст? Я спросил.
  
  «Может быть, - сказал Брет.
  
  «Или это может быть просто прелюдией к новому требованию денег», - сказал Сайлас.
  
  «Довольно необычный, - сказал Брет. «Чертовски сложный способ получить прибавку к зарплате. Нет, я думаю, он хочет уйти. Думаю, на этот раз он действительно хочет уйти ».
  
  «Что он делает со всеми этими деньгами?» Я спросил.
  
  «Мы никогда не открывали», - сказал Брет.
  
  «Нам никогда не позволяли попробовать, - с горечью сказал Кройер. «Каждый раз, когда мы составляем план, кто-то наверху на него налагает вето».
  
  «Успокойся, Дикки», - сказал Брет тем добрым и примирительным тоном, который может использовать мужчина, зная, что он главный. «Нет смысла расстраивать чертовски хороший источник только для того, чтобы узнать, что у него где-то спрятана любовница или что он любит складывать свои деньги на какой-то пронумерованный счет в Швейцарии».
  
  Конечно, Сайлас решил, насколько безопасно мне довериться. «Скажем так, мы платим их в мюнхенский банк, чтобы они были переведены в издательство, которое никогда ничего не издает», - сказал Сайлас. Если я перейду через провод, они сделают так, чтобы я знал только то, что они хотели, чтобы я знал. Это была нормальная процедура; мы все это знали.
  
  «Черт, он хочет потратить свою зарплату», - сказал я. - В этом нет ничего плохого?
  
  Сайлас повернулся ко мне со злобным взглядом и сказал: «В этом нет ничего плохого, если только тебе не понадобятся материалы, которые он нам присылает. Тогда все не так, Бернард. С этим все не так! Он очистил лузу и с такой силой отправил мяч на стол, что тот отскочил обратно к нему. В нем была жестокая решимость; Я видел это не раз.
  
  «Хорошо, значит, вы пытаетесь доказать, что я единственный, кто может пойти и поговорить с ним», - сказал я. «Думаю, в этом вся суть этой дружелюбной маленькой игры. Или я ошибаюсь? Я пристально посмотрела на Сайласа, и он печально улыбнулся.
  
  «Ты не тот человек», - неубедительно сказал Брет. Больше никто не говорил. Они все знали , что я был правильный человек. Эта чертова тусовка была призвана показать мне, что решение было единодушным. Дики Кройер прикоснулся к губам мокрым концом сигары, но не засовывал ее в рот. Брет сказал: «Это было бы похоже на отправку групповых оркестров Гвардейской бригады, играющих« Rule, Britannia! ». Брамс Четвертый будет в ужасе, и это правильно. У тебя будет хвост с того момента, как ты перейдешь ».
  
  «Я не согласен, - сказал Кройер. Они говорили обо мне так, как будто меня там не было; У меня было ощущение, что это была дискуссия, которая могла бы произойти, если бы я залез в сумку или погиб бы.
  
  - Бернард там разбирается. И ему не нужно там находиться очень долго - просто поговорите с ним, чтобы мы знали, что у него на уме. И покажи ему, как важно для него оставаться на позиции пару лет ».
  
  - А как насчет тебя, Бернард? - спросил меня Сайлас. - Вы мало об этом сказали.
  
  «Похоже, кому-то придется уйти», - сказал я. «А у кого-то, кого он знает, будет больше шансов получить прямой ответ».
  
  - И, - виновато сказал Брет, - времени не будет много. . . . Это то, что вы имели ввиду?'
  
  Кройер сказал: «В прошлом месяце мы отправили курьера на экскурсионном автобусе. Он сел на обычный туристический автобус и вернулся так легко, как упал с бревна ».
  
  - А теперь туристам из Западного Берлина разрешают выходить из автобуса? - спросил Сайлас.
  
  - О да, - весело улыбаясь, сказал Кройер. «С твоего дня все изменилось, Сайлас. Все они посещают мемориал Красной Армии. Они даже останавливаются на пирожных и кофе - DDK отчаянно нуждается в Вестмарках. Еще одно хорошее место для встречи - Пергамский музей. Туда ходят и туристические автобусы с Запада ».
  
  - Что ты думаешь, Бернард? - сказал Брет. Он возился с перстнем с печаткой и смотрел на стол, как будто его ничего не интересовало, кроме хитрого углового удара Кройера.
  
  Меня раздражали их догадки. Это был материал, из которого делаются длинные записки, документы, под которыми похоронено Управление. Я сказал: «Какой толк в моих догадках? Все зависит от знания того, что он делает. Он не крестьянин, это ученый старик с важной и интересной работой. Нам нужно знать, остался ли у него счастливый брак с хорошими друзьями, которые выступают на праздновании дня рождения его внуков. Или он стал жалким старым одиночкой, не в ладах с миром и нуждающимся в медицинской помощи в западном стиле. . . . Или, может быть, он только что обнаружил, что значит быть влюбленным в стройную восемнадцатилетнюю нимфоманку ».
  
  Брет коротко рассмеялся и сказал: «Два билета первым классом в Рио, и не жалейте шампанского».
  
  «Если только этот красивый не работает на КГБ», - сказал я.
  
  Брет бесстрастно посмотрел на меня. - Бернард, как лучше всего «направить» кого-нибудь на такую ​​работу?
  
  «Я, конечно, не стал бы обсуждать с вами, ребята, как я выберу путь туда, за исключением того, что я не хотел бы, чтобы с этой стороны были приняты какие-либо меры. Никаких документов, никаких приготовлений, никакой экстренной связи, никакой локальной резервной копии - вообще ничего. Я бы хотел сделать это сам ». Это не было частным предприятием, которое Департамент любил поощрять. Я ожидал резких возражений против этого предложения, но их не последовало.
  
  - Тоже правильно, - сказал Сайлас.
  
  «И я не согласился ехать», - напомнил я им.
  
  «Мы предоставляем это вам», - сказал Сайлас. Остальные, лица которых были только смутно видны в полумраке за ярко освещенным столом, кивнули. Руки Кройера, очень белые в ярком свете, ползли по столу, как два гигантских паука. Он сделал бросок и промахнулся. Его мысли были не в игре; ни то, ни другое не было моим.
  
  Сайлас скривился из-за пропущенного удара Кройера и отпил портвейна. - Бернард, - внезапно сказал он. «Мне лучше…» Он остановился на полуслове. Миссис Портер тихо вошла в комнату. Она держала хрустальный стакан и тряпку. Сайлас взглянул ей в глаза.
  
  «Телефон, сэр», - сказала она. «Это звонок из Лондона».
  
  Она не сказала, кто звонит из Лондона, потому что считала само собой разумеющимся, что Сайлас знает. Фактически, все мы знали или догадались, что это был кто-то срочно заинтересованный в том, как прошла дискуссия. Сайлас потер лицо, посмотрел на меня и сказал: «Бернард. . . Если хочешь, угощайся еще одним бренди ».
  
  «Спасибо», - сказал я, но у меня возникло ощущение, что Сайлас собирался сказать совсем другое.
  
  Выходные с дядей Сайласом всегда проходили по одному шаблону: неформальный субботний обед, игра в бильярд или бридж до чаепития и праздничный ужин. В тот субботний вечер на ужин было четырнадцать человек: мы, Круайеры, Ренсселер и его девушка, сестра Фионы Тесса - ее муж отсутствовал - и партнер дяди Сайласа, американская пара по имени Джонсон, которые были в Англии, покупая антикварную мебель для своего магазина в Филадельфия, молодой модный архитектор, который превращал коттеджи в «дома мечты» и зарабатывал на этом достаточно денег, чтобы содержать шумную новую жену и шумный старый Феррари, а также красноносого местного фермера, который выступал всего дважды за весь вечер, а потом только для того, чтобы попросить его жену с кудрявыми волосами передать вино.
  
  «Для тебя это было нормально», - раздраженно сказала Фиона, когда мы были той ночью в маленькой мансарде, готовясь ко сну. «Я сидел рядом с Дики Кройером. Он только хочет поговорить об этой чудовищной лодке. По его словам, в следующем месяце он поедет во Францию ​​».
  
  - Дикки не отличит грот от марлиншпайка. Он убьет себя ».
  
  «Не говори так, дорогая, - сказала Фиона. «Моя сестра Тесса тоже уходит. А также Рики, этот великолепный молодой архитектор, и Колетт, его забавная жена ». В ее голосе прозвучала кислинка; они ей не очень нравились. И она все еще злилась на то, что ей не разрешили участвовать в нашей конференции в бильярдной.
  
  «Это должно быть чертовски большая лодка», - сказал я.
  
  «Он будет спать шесть. . . - восемь, если вы все очень дружелюбны, - сказала мне Дафна. Она не пойдет. У нее морская болезнь ».
  
  Я вопросительно посмотрел на нее. - У вашей сестры роман с Дики Кройером?
  
  «Какой ты умный», - сказала Фиона голосом, в котором были тщательно исключены любые следы восхищения. «Но ты отстал от времени, дорогой. Она сказала мне, что влюбилась в кого-то намного старше ».
  
  «Она сука».
  
  «Большинство мужчин находят ее привлекательной, - сказала Фиона. По какой-то причине Фиона испытала тайное удовлетворение, услышав, как я осуждаю ее сестру, и очень хотела спровоцировать то же самое.
  
  «Я думала, она помирилась со своим мужем».
  
  «Это было испытание, - сказала Фиона.
  
  - Готов поспорить, - согласился я. «Специально для Джорджа».
  
  - Вы сидели рядом с антикварной дамой - она ​​была забавной?
  
  «Дама в антикварном бизнесе». Я исправил ее описание, и она улыбнулась. «Она посоветовала мне остерегаться комодов, у них, вероятно, будут современные верхние части и старинные низы».
  
  "Как странно!" - сказала Фиона. Она хихикнула. «Где я могу его найти?»
  
  «Прямо здесь», - сказал я и прыгнул с ней в постель. «Дайте мне эту проклятую грелку».
  
  «Нет грелки. Это я! Ой, у тебя руки мерзнут.
  
  Меня разбудил лай одной из фермерских собак, а затем откуда-то через реку донесся эхом отклик какой-то другой собаки с другой фермы. Я открыл глаза, чтобы посмотреть время, и обнаружил, что прикроватный светильник включен. Было четыре часа утра. Фиона была в халате и пила чай. «Мне очень жаль, - сказала она.
  
  «Это была собака».
  
  «Я никогда не смогу нормально спать вдали от дома. Я спустился вниз и заварил чай. Я принесла лишнюю чашку - хочешь?
  
  «Всего полстакана. Вы давно не спали?
  
  «Мне показалось, что я слышал, как кто-то спускается вниз. Жуткий старый дом, не так ли? Если хочешь, есть печенье. Я взял только чай и немного отпил. Фиона сказала: «Ты обещал пойти? Берлин - ты обещал? Как будто она чувствовала, что мое решение покажет, насколько она важна для меня по сравнению с моей работой.
  
  Я покачал головой.
  
  - Но в этом вся суть вашей игры в бильярд? Я так и догадался. Сайлас был так непреклонен, что никого из нас там не было. Иногда мне интересно, понимает ли он, что я сейчас старший сотрудник ».
  
  Их всех беспокоит дело о четверке Брамса ».
  
  «Но зачем вам посылать? Какую причину они привели?
  
  «Кто еще мог пойти? Сайлас? Я рассказал ей суть разговора, произошедшего в бильярдной. Собаки снова начали лаять. Снизу я услышал, как закрылась дверь, а затем Сайлас пытался успокоить собак. Его голос был хриплым, и он говорил с ними так же, как с Билли и Салли.
  
  «Я видела записку, которую Ренсселер отправил генеральному директору», - сказала Фиона, говоря уже тише, как будто боялась, что нас могут подслушать. «Пять страниц. Я отнес его в свой офис и прочитал. Я удивленно посмотрел на нее. Фиона была не из тех, кто так грубо нарушает правила. «Я должна была знать», - добавила она.
  
  Я выпил чай и ничего не сказал. Я даже не был уверен, что хочу знать, что приготовили для меня Ренсселер и Дики Кройер.
  
  «Брамс Четвертый сошел с ума», - сказала она наконец. «Брет и Дики оба предполагают, что это реальная возможность». Она подождала, пока слова вступят в силу. «Они думают, что у него могло быть какое-то психическое расстройство. Вот почему они обеспокоены. Просто неизвестно, что он может сделать ».
  
  - Это то, что сказано в записке? Я смеялся. «Это просто Брет и Дики прикрывают свои задницы».
  
  «Дики предложил, чтобы они позволили некоторым влиятельным медикам попытаться поставить диагноз на основе отчетов Брамса Четвертого, но Брет опроверг это».
  
  «Это похоже на одну из ярких идей Кройера», - сказал я. «Пусть на встречу придут головорезы, и мы станем главной страницей раздела обзора воскресных газет на следующей неделе, с ошибочными цитатами, орфографическими ошибками и фрагментами, написанными« нашими собственными корреспондентами ». Слава Богу, Брет убил этого. Какую форму принимает безумие Брамса-четверки?
  
  «Обычная паранойя: враги за каждым углом, никому, кому он может доверять. Может ли он иметь полный список всех, у кого есть доступ к его отчетам? Знаем ли мы, что есть утечки всего, что он нам присылает? Обычные дураки, которые воображают люди, когда идут за поворот ».
  
  Я кивнул. Фиона не имела ни малейшего представления о жизни агента. Дики и Брет тоже не знали. Никто из этих конторских ублюдков не знал. Мой отец говорил: «Вечная паранойя - цена свободы. Бдительности недостаточно ».
  
  «Может быть, Брамс Четвертый прав, - сказал я. "Может быть , есть враги круглый каждом углу там. Я вспомнил, как Круайер рассказывал мне, как Департамент помогал Брамсу Четвертому снискать расположение режима. Он, должно быть, нажил много врагов. «Может, он не такой псих».
  
  - И утечки на высшем уровне тоже? - сказала Фиона.
  
  - Это ведь не в первый раз?
  
  - Вас просил Брамс-Четыре. Они вам это сказали?
  
  'Нет.' Я скрыл свое удивление. Так что это было причиной всего их беспокойства в бильярдной.
  
  «Он не хочет больше контактировать со своим обычным Контрольным. Он сказал им, что не будет иметь дела ни с кем, кроме вас.
  
  «Готов поспорить, это окончательно убедило генерального директора в том, что он сошел с ума». Я поставил пустую чашку на прикроватный столик и выключил прикроватный свет. «Мне нужно немного поспать», - сказал я ей. «Хотел бы я проводить по пять часов в сутки, как ты, но мне нужно много свободного времени».
  
  - Ты не пойдешь, правда? Обещай, что не будешь ».
  
  Я зарычал и уткнулся лицом в подушку. Я всегда сплю лицом вниз; так он дольше остается темным.
  
  
  
  5
  
  В понедельник днем ​​я был в офисе Брета Ренсселера. Он находился на верхнем этаже, недалеко от номера, который занимал генеральный директор. Все офисы на верхнем этаже были оформлены в соответствии с личным вкусом жителей; это было одним из преимуществ трудового стажа. Комната Брета была «современной», со стеклом, хромом и серым ковром. Это было жестко, сурово и бесцветно, среда как раз подходящая для Брета, с его темным камвольным костюмом Сэвил-Роу, белоснежной рубашкой и клубным галстуком, с его светлыми волосами, которые седеют, и улыбкой, которая казалась застенчивой и мимолетной, но была на самом деле рефлекторное действие, отмечавшее его безразличие.
  
  Кивок, улыбка и указание пальцем на черный кожаный честерфилд не прервали разговор, который он вел по своему белому телефону. Я сел и подождал, пока он закончит говорить звонящему, что у них нет шансов встретиться за обедом в тот день, на следующий день или в какой-либо другой день в будущем.
  
  - Вы играете в покер, Бернард? - сказал он, даже кладя трубку.
  
  «Только на спички», - осторожно ответил я.
  
  «Вы когда-нибудь задумывались, что с вами будет, когда вы выйдете на пенсию?»
  
  'Нет я сказала.
  
  «Не планируете покупать бар в Малаге или рыночный сад в Сассексе?»
  
  - Это то, что вы планируете? Я сказал.
  
  Брет улыбнулся. Он был богат, очень богат. Мысль о том, что он будет работать в огороде в Сассексе, была забавной. Что касается Малаги и ее плебейских диверсий, он скорее отклонил бы самолет, чем вошел бы в его воздушное пространство. «Думаю, у вашей жены есть деньги», - сказал Ренсселер. Он сделал паузу. «Но я бы сказал, что вы из тех перевернутых снобов, которые не хотели бы ничего из этого использовать».
  
  - Это сделало бы меня перевернутым снобом?
  
  «Если бы вы были достаточно умны, чтобы вложить ее деньги и удвоить их, вы бы никому не причинили вреда. Верно?'
  
  - Вы имеете в виду, по вечерам? Или вместо того, чтобы работать здесь?
  
  «Каждый раз, когда я задаю вам вопросы, я вижу, что вы задаете мне вопросы».
  
  «Я не знал, что меня допрашивают, - сказал я. «Я проверяюсь?»
  
  «В этом бизнесе нет ничего плохого в том, чтобы время от времени переворачивать страницы чьего-либо банковского счета», - сказал Ренсселер.
  
  «У меня вы найдете только моль, - сказал я.
  
  «Нет семейных денег?»
  
  «Семейные деньги? Мне было тридцать лет, прежде чем у меня появилась няня ».
  
  «У людей вроде вас, которые работали в поле, всегда припрятаны деньги и ценные бумаги. Готов поспорить, у вас есть пронумерованные банковские счета в десятке городов.
  
  - Что бы я вложил в них, талоны на обед?
  
  «Доброжелательность», - сказал он. Пока не придет время. Он взял короткую записку, которую я ему прислал, о импортно-экспортном бизнесе Вернера Фолькмана. Вот и все. Ему было интересно, разделяю ли я прибыль в бизнесе Вернера.
  
  «Фолькманн не зарабатывает достаточно денег, чтобы платить солидные откаты, если вы об этом думаете», - сказал я.
  
  - Но вы хотите, чтобы Департамент его финансировал? Он все еще стоял за своим столом; ему нравилось стоять на ногах, передвигаться, как боксер, смещать вес и скручиваться, словно избегая воображаемых ударов.
  
  «Лучше купи себе новые бифокальные очки», - сказал я. Нет никаких предположений, что Департамент дал ему пенни ».
  
  Брет улыбнулся. Когда ему надоело играть застенчивого Мистера Славного Парня, он внезапно пошел на конфронтацию, обвинение и оскорбление. Но, по крайней мере, он вряд ли пойдет за твоей спиной. «Может, я поспешно прочитал. Что, черт возьми, такое форфейтинг?
  
  Брет был похож на тех судей Высокого суда, которые наклоняются и спрашивают, кто такой мужчина-шовинист или универсальный компьютер. Они знают, что они думают об этих вещах, но они хотят, чтобы они были определены по взаимному согласию и занесены в протокол судебного заседания.
  
  «Фолькманн собирает деньги для западногерманских компаний, чтобы им можно было заплатить сразу же после экспорта товаров в Восточную Германию».
  
  'Как он это делает?' - сказал Брет, глядя вниз и возясь с какими-то бумагами на своем столе.
  
  «Там чертовски много сложных документов», - сказал я. «Но важная часть этого состоит в том, что они отправляют детали отгрузки и цены в восточногерманский банк. Они подписывают их, штампуют и соглашаются, что с восточногерманскими импортерами все в порядке. Также согласовываются даты выплат. Фолькманн идет в банк, синдикат банков или любой другой источник наличных денег на Западе и использует этот «аваль» для дисконтирования наличных денег, которые платят за товары ».
  
  «Это как факторинг?»
  
  «Это сложнее, потому что вы имеете дело с множеством людей, большинство из которых - бюрократы».
  
  - А ваш приятель Фолькманн получает маржу по каждой сделке. Мило.'
  
  «Это тяжелое дело, Брет», - сказал я. «Есть много людей, предлагающих сократить долю процента от следующего, чтобы получить бизнес».
  
  Но у Фолькманна нет банковского опыта. Он мошенник.
  
  Я медленно вдохнул. «Необязательно быть банкиром, чтобы заниматься этим», - терпеливо сказал я. «Вернер Фолькманн заключает эти форфейтинговые сделки уже несколько лет. У него хорошие контакты на Востоке. Он перемещается в Восточный сектор и выезжает из него с минимумом суеты. Он им нравится, потому что они знают, что он пытается заключить договор с восточногерманским экспортом ...
  
  Брет поднял руку. «Какие дополнительные сделки?»
  
  «Многие банки просто хотят иметь дело с наличными. Вернер готов поискать покупателя на Западе, который возьмет на себя экспортные товары из Восточной Германии. Таким образом он сможет сэкономить им некоторую твердую валюту или, возможно, даже заключить сделку, при которой экспортная цена будет равна деньгам, причитающимся за импорт ».
  
  'Это так?' - задумчиво сказал Брет.
  
  «Фолькманн может быть нам очень полезен, Брет», - сказал я.
  
  'Как?'
  
  «Перемещение денег, перемещение товаров, перемещение людей».
  
  «Мы уже делаем это».
  
  «Но сколько у нас людей, которые могут беспрепятственно ходить туда-сюда?»
  
  - Так в чем проблема Фолькмана?
  
  «Вы знаете, на что похож Фрэнк Харрингтон. Он не ладит с Вернером и никогда не ладил ».
  
  «И кого Фрэнк не любит, Берлин никогда не использует».
  
  «Фрэнк - это Берлин, - сказал я. - Там теперь небольшой посох, Брет. Фрэнк должен одобрять все проклятые вещи ».
  
  - И вы хотите, чтобы я рассказал Фрэнку, как управлять его берлинским офисом?
  
  «Ты когда-нибудь читал что-нибудь, что я тебе посылаю, Брет? Там сказано, что я просто хочу, чтобы Департамент утвердил гарантию пролонгации средств от одного из наших собственных коммерческих банков ».
  
  «А это деньги», - торжествующе сказал Брет.
  
  «Мы просто говорим об одном из наших собственных банковских подразделений, использующих свой собственный опыт, чтобы предоставить Вернеру нормальные услуги по текущим банковским ставкам».
  
  «Так почему он уже не может этого понять?»
  
  - Потому что банки, которые лучше всего поддерживают эти форфейтинговые сделки, хотят знать, кто такой Вернер Фолькманн. И в этом Департаменте действует старомодное правило, согласно которому бывшие полевые агенты не должны ходить, давая рекомендации Генеральному директору или говоря, что они могли узнать о форфейтинговом бизнесе, перебросив агентов через Стену с восемнадцати лет. Старый.'
  
  «Так расскажи мне, как Фолькманн остался в бизнесе».
  
  «Выйдя за пределы обычной банковской сети, за счет привлечения денег на денежном рынке. Но это означает сокращение гонорара его агента. Это усложняет ему жизнь. Если он откажется от форфейтинга, мы потеряем хорошую возможность и полезный контакт ».
  
  «Предположим, он нарушит одну из этих сделок, а банк не получит свои деньги».
  
  - Ради всего святого, Брет. Мальчики в банке достаточно большие, чтобы сменить себе подгузники ».
  
  «И они будут кричать о кровавом убийстве».
  
  «Зачем нам эти паршивые банки, если они не для такой работы?»
  
  «О каком тесте идет речь?»
  
  «Переход на миллион немецких марок было бы правильным».
  
  - Вы что, сошли с ума? - сказал Брет. «Миллион D-марок? За что не хороший сукин сын? Нет, сэр.' Он почесал себе нос. - Неужели Фолькманн вас подбил?
  
  'Ни слова. Ему нравится показывать мне, какой он большой успех ».
  
  - Так откуда ты знаешь, что у него нет денег?
  
  «В этом бизнесе, - сказал я, - нет ничего плохого в том, чтобы время от времени листать чьи-то банковские счета».
  
  «Однажды ты выйдешь из игры, проводя одно из своих неофициальных расследований по тому, что тебя не касается. Что бы вы сделали, если бы зазвонили колокола?
  
  «Я просто клянусь, что это официальное расследование», - сказал я.
  
  «Черт возьми, - сказал Ренсселер.
  
  Я начал выходить из комнаты. «Перед тем как уйти, - сказал он, - что бы вы сказали, если бы я сказал вам, что вас просил Брамс Четвертый? Предположим, я сказал, что он не будет доверять никому в Департаменте? Что вы скажете по этому поводу?
  
  «Я бы сказал, что он хорошо разбирается в людях».
  
  «Ладно, умная задница. А теперь давайте ответим для протокола ».
  
  «Это могло просто означать, что он мне доверяет. Он не знает многих людей из Департамента на личном уровне.
  
  «Очень дипломатично, Бернард. Что ж, внизу, в «Оценке», они начинают думать, что Брамса Четвертого перевернули. Большинство людей, с которыми я разговаривал внизу, теперь говорят, что Брамс Четвертый мог быть высокопоставленным сотрудником КГБ с того времени, когда Сайлас Гонт впервые столкнулся с монахиней в этом баре ».
  
  «И большинство людей внизу, - терпеливо сказал я, - не узнали бы старшего чертова офицера КГБ, если бы он подошел к ним, размахивая красным флагом».
  
  Ренсселер кивнул, словно впервые рассматривая этот аспект своего посоха. «Может быть, ты прав, Бернард». Он всегда говорил Бернард с ударением на втором слоге; это было самое американское в нем.
  
  В этот момент в комнату вошел сэр Генри Клевемор. Это была высокая отчужденная фигура, слегка неопрятная, с той потрепанной внешностью, которую британский высший класс культивирует, чтобы показать, что они не нувориши .
  
  «Мне очень жаль, Брет», - сказал Генеральный директор, заметив меня. «Я понятия не имел, что вы были на конференции». Он нахмурился, когда посмотрел на меня и попытался вспомнить мое имя. «Рад тебя видеть, Самсон», - наконец сказал он. «Я слышал, вы провели выходные с Сайласом. Ты хорошо провел время? Что у него там, на рыбалке?
  
  «Бильярд», - сказал я. «В основном бильярд».
  
  Генеральный директор слегка улыбнулся и сказал: «Да, это больше похоже на Сайласа». Он отвернулся и посмотрел на стол Брета. «Я потерял очки», - сказал он. - Я оставил их здесь?
  
  'Нет, сэр. - Тебя здесь не было сегодня утром, - сказал Брет. - Но я, кажется, помню, что у вас есть запасные очки для чтения в верхнем ящике письменного стола вашего секретаря. Принесу их тебе?
  
  «Конечно, вы правы», - сказал генеральный директор. - Теперь вспомнил верхний ящик. Сегодня утром моя секретарша заболела. Боюсь, я просто не справлюсь, когда ее нет ». Он улыбнулся Брету, а затем мне, чтобы совершенно ясно дать понять, что это была шутка, рожденная его природным смирением и доброжелательностью.
  
  «У старика сейчас много дел», - преданно сказал Брет после того, как сэр Генри побрел по коридору, бормоча извинения за то, что прервал нашу «конференцию».
  
  - Кто-нибудь знает, кто возьмет верх, когда он уйдет? - спросил я Брета. «Идет га-га», - чуть не сказал я.
  
  «Дата не установлена. Но может быть, старик снова вернется в нормальное русло и продержится целых три года ». Я посмотрел на Брета, он снова посмотрел на меня и, наконец, сказал: «Лучше дьявол, которого ты знаешь, чем дьявол, которого ты не знаешь, Бернард».
  
  
  
  6
  
  Две сестры были не очень похожи. Моя жена Фиона была смуглой, с широким лицом и легко улыбающимся ртом. Тесса, младшая, была светловолосой, почти блондинкой, с голубыми глазами и серьезным выражением лица, делавшим ее похожей на маленького ребенка. Ее волосы были прямыми и достаточно длинными, чтобы касаться плеч, и иногда она отбрасывала их назад или позволяла им упасть на лицо, чтобы она смотрела сквозь них.
  
  Неудивительно, что я обнаружил Тессу в моей гостиной, когда вернулся из офиса. Они были очень близки - возможно, из-за того, что вместе пережили детские невзгоды, которые их напыщенный автократический отец считал «формированием характера», - и Фиона в течение последнего года упорно работала, чтобы уладить брак Тессы с Джорджем, богатым автомобилем. дилер.
  
  В ведерке со льдом стояла открытая бутылка шампанского, и уровень уже упал до этикетки. «Мы что-то празднуем?» - спросила я, сняв пальто и повесив его в холле.
  
  «Не будь таким чертовски буржуазным», - сказала Тесса, протягивая мне бокал с шампанским, наполненный до краев. Это была одна из проблем женитьбы на богатство; не было никакой роскоши.
  
  «Ужин в восемь тридцать», - сказала Фиона, чинно обнимая меня, ее шампанское поднято вверх, чтобы она не пролила его во время поцелуя. «Миссис Диас любезно осталась допоздна».
  
  Миссис Диаш, наша португальская повар, экономка и генеральный секретарь, всегда опаздывала, чтобы приготовить ужин. Интересно, во сколько нам обходился ее труд. Затраты, как и многие другие домашние расходы, в конечном итоге будут похоронены где-то глубоко на счетах и ​​оплачены из доходов трастового фонда Фионы. Она знала, что мне это не нравится, но, полагаю, она не любила готовить даже больше, чем спорить со мной по этому поводу. Я сел на диван и попробовал шампанское. «Вкусно, - сказал я.
  
  «Тесс принесла его с собой», - объяснила Фиона.
  
  «Подарок от поклонника», - лукаво сказала Тесса.
  
  «Могу ли я спросить его имя?» Я сказал. Я видел, как Фиона смотрит на меня, но притворился, что не замечаю этого.
  
  «Всего доброго, дорогая, - сказала Тесса. «На данный момент он остается инкогнито».
  
  - Вы сказали, in flagrante delicto?
  
  'Ты дерьмо!' - сказала она и засмеялась.
  
  - А как Джордж? Я сказал.
  
  «Мы живем своей жизнью», - сказала Тесса.
  
  «Не расстраивай Тессу, - сказала мне Фиона.
  
  «Он меня не расстраивает», - сказала Тесса, откидывая волосы назад своей усыпанной драгоценностями белой рукой. «Мне нравится Джордж, и он мне всегда будет нравиться. Мы просто не можем жить вместе без ссор ».
  
  «Значит ли это, что вы разводитесь?» - спросил я, допивая еще немного шампанского.
  
  «Джордж не хочет развода», - объяснила она. «Ему удобно использовать этот дом как отель в течение недели, и у него есть коттедж, в который можно отвести своих модных дам».
  
  - У Джорджа есть модные дамы? - сказал я с небрежным интересом.
  
  «Это было известно», - сказала Тесса. «Но в наши дни он зарабатывает так много денег, что я не думаю, что у него много времени ни на что, кроме своего дела».
  
  «Счастливчик, - сказал я. «Все, кого я знаю, разоряются».
  
  «Ну, вот где Джордж такой умен», - объяснила Тесса. «У него появились представительства по продаже более мелких и дешевых машин много лет назад, когда они, казалось, никому не нужны». Она сказала это гордо. Даже жены, которые ссорятся с мужьями, гордятся их достижениями.
  
  Фиона потянулась за шампанским. Она завернула его в ткань и с ловкостью сомелье вылила остаток в наши стаканы. Она старалась не касаться бутылки на стекле, а ткань перекрещивалась так, чтобы этикетка оставалась видимой во время подачи. Такие профессиональные тонкости были естественны для человека, выросшего в доме с домашней прислугой. Наливая мою, она сказала: «Тесс хочет, чтобы я помог ей найти квартиру».
  
  «И обставь, и сделай это», - сказала Тесса. «Я не очень хорош ни в чем подобном. Посмотри, какой беспорядок я устроил в месте, в котором сейчас живу. Джорджу там никогда не нравилось. Иногда мне кажется, что именно здесь наш брак начал разваливаться ».
  
  «Но это прекрасный дом», - преданно сказала Фиона. «Он слишком велик для вас двоих».
  
  «Он старый и темный, - сказала Тесса. - На самом деле, это немного свалка. Я могу понять, почему Джордж это ненавидит. Он согласился купить его только потому, что хотел иметь адрес в Хэмпстеде. Это был шаг вперед от Ислингтона. Но теперь он говорит, что мы можем позволить себе Мэйфэр ».
  
  «И это новое место», - поинтересовался я. - Джорджу это понравится?
  
  'Прекращать!' - сказала Тесса с шутливым акцентом кокни, который, по ее мнению, был особенно уместен при разговоре со мной. «Я еще не нашла себе места - вот с чем мне нужна помощь. Я хожу и смотрю места, но никогда не могу решить самостоятельно. Я слушаю, что мне говорят эти проницательные агенты по недвижимости, и считаю, что это моя беда ».
  
  Какие бы неприятности ни испытала Тесса в своей жизни, это произошло не из-за того, что она верила всему, что ей рассказывал мужчина, но я не возражал ей. Я кивнул и допил свой стакан. Пришло время обедать. Вечно жизнерадостная миссис Диас хорошо готовила, но я не был уверен, что смогу выпить еще одну тарелку ее фейжоады.
  
  - Ты не возражаешь, дорогая, не так ли? - сказала Фиона.
  
  «Что за разум?» Я сказал. - О, вы помогаете Тессе найти квартиру. Нет, конечно нет.'
  
  «Ты милый», - сказала мне Тесса, а Фионе сказала: «Тебе повезло, что ты схватил Бернарда до того, как я его увидела. Я всегда говорил, что он замечательный муж ».
  
  Я ничего не сказал. Только Тесса могла заставить быть прекрасным мужем разносчиком чумы.
  
  Тесса откинулась на диван. На ней было дымчато-серое шелковое платье с застежкой на пуговицы, блестящее на изгибах. Одна рука держала ее шампанское, а другая играла с настоящим жемчужным ожерельем. Нервно она скрестила ноги и закрутила жемчуг на своей белой шее.
  
  «Тесса хочет тебе кое-что сказать», - сказала Фиона.
  
  - Еще шампанского, дорогой? Я сказал.
  
  «Дом Периньон Тессы готов, - сказала Фиона. - Придется взять «Сейнсбери» из холодильника.
  
  «Сэйнсбери из холодильника, звучит восхитительно», - сказал я, передавая ей свой пустой стакан. - О чем ты хочешь спросить меня, Тесса?
  
  - Вы знаете человека по имени Джайлс Трент? она сказала.
  
  «Работает на ФО. Высокий мужчина, седые волнистые волосы, низкий голос, высший акцент. Старше меня и не так красив ».
  
  «Не совсем для министерства иностранных дел», - лукаво сказала Тесса. «Его офис находится в FO, но он часть вашей организации».
  
  - Он вам это сказал? Я сказал.
  
  «Да», - сказала Тесса.
  
  «Он не должен был этого делать», - сказал я.
  
  «Я знаю, - сказала Тесса. «Я разговаривал с Фионой о нем, и она сказала, что Джайлс Трент работал с вами в Берлине в 1978 году. Она говорит, что он очень важен».
  
  Фиона вошла с шампанским и налила мне стакан. Я сказал: «Ну, если Фиона так говорит. . . . '
  
  Фиона сказала: «Тесса - моя сестра, дорогая. Она не собирается выпаливать все твои секреты русским. Ты, Тесс?
  
  «Не раньше, чем на моем пути появится правильный русский. Даже тогда . . . Я имею в виду, вы когда-нибудь видели эти фотографии русских женщин? Она держала во рту жемчужное ожерелье; это был детский жест; ей нравилось быть младенцем.
  
  - А что насчет Джайлза Трента? Я сказал.
  
  Тесса снова поиграла с ожерельем. «Я познакомился с ним прошлым летом. Я встретил его на званом обеде, устроенном некоторыми людьми, живущими по дороге от нас. У него были билеты в Ковент-Гарден - Моцарт. Я забыл название оперы, но все говорили, как трудно достать билеты, а Джайлз мог их достать. Что ж, это было божественно. Я не очень люблю оперу, но в антракте у нас была коробка и бутылка шампанского ».
  
  «А у тебя с ним был роман», - закончил я за нее.
  
  - Он красивый зверь, Берни. А Джордж смотрел, как японцы делают автомобили ».
  
  «Почему бы не пойти с ним?» Я сказал.
  
  «Если бы вы когда-нибудь были в одной из тех поездок, которые производители автомобилей предоставляют дилерам, вы бы не спросили. Жены лишние, дорогая. В каждой спальне есть горячие и холодные бегающие девушки ».
  
  Фиона налила шампанского себе и Тессе и сказала: «Тесс хочет рассказать вам о Джайлсе Тренте. Ей не нужен ваш совет по поводу ее брака. Это увещевание, как и все подобные женские увещевания, было произнесено с улыбкой и смехом.
  
  «Так расскажи мне о Джайлсе Тренте», - сказал я.
  
  - Я знаю, вы только что пошутили. Но Джайлз старше тебя, Берни, немного старше. Он холостяк, очень твердо настроен. Сначала я подумал, что он странный. Он такой аккуратный, аккуратный и привередливый в том, что носит, что ест, и все такое прочее. На кухне - у него есть божественный дом на Кингс-роуд - все его ножи и кастрюли стоят рядом, самые маленькие слева и самые большие справа. И он настолько совершенен, что я испугался сварить яйцо и нарезать буханку на случай, если я рассыплю крошки на безупречный кафельный пол или помечу разделочную доску ».
  
  Расскажи мне, как ты впервые обнаружил, что он не педик, - сказал я.
  
  «Я сказала, что он меня не послушает», - пожаловалась Тесса Фионе. «Я сказал, что он просто все время делал саркастические замечания, и был прав».
  
  «Это серьезно, Бернард, - сказала моя жена. Она называла меня Бернардом только тогда, когда все было серьезно.
  
  - Вы имеете в виду, что это свадебные колокола Тессы и Джайлза?
  
  - Я имею в виду, что Джайлз Трент передает разведывательные материалы кому-то из посольства России.
  
  Последовало долгое молчание, пока я наконец не сказал: «Черт».
  
  «Джайлз Трент уже давно находится на службе, - сказала Фиона.
  
  «Дольше, чем у меня», - сказал я. «К тому времени, как я туда попал, Джайлз Трент читал лекции в учебном заведении».
  
  «В Берлине он одно время был в« Сигналах », - сказала Фиона.
  
  «Да, - сказал я. - И он составил отчет о тренировках для следователей. Мне это не нравится. Джайлз Трент, а?
  
  «Джайлз Трент не такой, - сказала Фиона. Все дамы питали нежность к элегантному и джентльменскому Джайлзу Тренту. Он приподнял перед ними шляпу и всегда имел чистую рубашку.
  
  - Они никогда не такие, - сказал я.
  
  «Но никаких контактов с полевыми агентами», - сказала Фиона.
  
  «Что ж, давайте хотя бы за это будем благодарны», - сказал я. Я посмотрел на Тессу. - Вы кому-нибудь обо всем этом рассказывали?
  
  «Только папе», - сказала Тесса. «Он сказал, забудьте об этом».
  
  «Старый добрый папа, - сказал я. «Всегда рядом, когда он тебе нужен».
  
  Вошла миссис Диас с большим блюдом жареных в кляре креветок. «Не ешьте слишком много, сэр», - сказала она со своим пронзительным акцентом. «Сделаю тебя очень толстым». Португальцы - мрачная порода, но миссис Диаш всегда улыбалась. У меня было ощущение, что мы ей слишком много платим.
  
  «Вы прекрасны, миссис Диас», - сказала моя жена, улыбаясь, хотя улыбка исчезла, когда она узнала в креветках те креветки, которые она отложила на кухне для разморозки на следующий день после обеда.
  
  «Она сокровище», - сказала Тесса, взяв образец жареных креветок и обжигая себе рот, так что ей пришлось плюнуть кусочки креветок в бумажную салфетку. «Боже мой, как жарко», - сказала она, скривившись.
  
  Фиона, которая ненавидела все, что было жарено в кляре, махнула рукой, когда я протянул ей тарелку. Я взял одну, подул и съел. Это было неплохо.
  
  «Теперь мы справимся, миссис Диас», - беспечно сказала Фиона. Я обернулся и увидел миссис Диас, стоящую в дверях и с широкой улыбкой смотрящую на нас. Она снова исчезла на кухне. Было облако дыма и громкий треск, которого мы все притворились, что не слышим.
  
  Я сказал Тессе: «Откуда ты знаешь, что он передает вещи русским?»
  
  «Он сказал мне, - сказала она.
  
  'Просто так?'
  
  «Мы начали в середине дня с выпивки в каком-то забавном маленьком клубе в Сохо, пока Джайлз смотрел лошадей по телевизору. Он выиграл немного денег на одной из гонок, и мы поехали в Ritz. К тому времени мы встретили несколько друзей, и Джайлз хотел произвести на всех впечатление, устроив им ужин. Я предложил Аннабель - Джордж - член. Мы остались там допоздна, и Джайлз оказался супер танцором. . . . '
  
  - Все это ведет к тому, что он сказал тебе в постели? - устало сказал я.
  
  'Ну да. Мы вернулись в это дорогое маленькое местечко у Кингс-роуд. И я немного выпил, и, по правде говоря, я подумал о Джордже со всеми этими восточными маками, и я подумал, какого черта. И я позволил Джайлзу уговорить меня остаться там.
  
  «Что именно он сказал, Тесса? Потому что уже почти половина девятого, а я проголодался ».
  
  «Он разбудил меня посреди ночи. Это было совершенно ужасно. Он сел в постели и завыл. Это был настоящий оргазм, дорогая. Вы не представляете. Он звал на помощь или что-то в этом роде. Это был кошмар. Я имею в виду, мне снились кошмары, и я видел, как кошмары снятся другим людям - в школе половине девочек в общежитии каждую ночь снились кошмары, не так ли, Фай? - но не так. Он был весь в поту и дрожал, как лист ».
  
  - Джайлз Трент? Я сказал.
  
  'Да, я знаю. Сложно представить, не правда ли? Я имею в виду, что он такой чертовски чопорный и гренадерский гвардеец. Но вот он кричал, и ему снился кошмар. Мне пришлось трясти его целую вечность, прежде чем он проснулся ».
  
  Фиона сказала: «Скажи Берни, что он кричал».
  
  Он кричал: «Помогите мне! Они заставили меня это сделать» и «Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста». Затем я пошел и налил ему большой глоток воды Perrier. Он сказал, что это то, чего он хотел. Он взял себя в руки и снова казался нормальным. А потом он внезапно спросил меня, что я бы сказал, если бы он сказал мне, что был шпионом русских. Я сказал, что буду смеяться. И он кивнул и сказал: ну, в любом случае, это правда. Итак, я сказал: ради денег, вы делаете это ради денег? Я шутил, потому что думал, что он шутит, понимаете.
  
  «Так что он сказал о деньгах?» Я спросил.
  
  «Я знала, что у него нет недостатка в деньгах», - сказала Тесса. «Он был в Итоне и знает всех, кто есть кто. У него такой же портной, как у папы, и он не дешевый. А Джайлз является членом очень многих клубов, и вы знаете, сколько сейчас стоит клубная подписка. Джордж всегда об этом говорит, но, конечно же, он должен увольнять деловых людей. Но Джайлз никогда не жалуется на деньги. Его отец купил ему право собственности на это место, где он живет, и дал ему содержание, достаточное для того, чтобы тело и душа оставались вместе ».
  
  «И у него есть зарплата», - сказал я.
  
  «Что ж, Берни, это недалеко, - сказала Тесса. «Как вы думаете, вы с Фионой справились бы, если бы у нее была только ваша зарплата?»
  
  «Другие люди справляются», - сказал я.
  
  «Но не такие, как мы», - сказала Тесса голосом сладкой рассудительности. «Бедной Фионе приходится покупать шампанское Сейнсбери, потому что она знает, что вы будете ворчать, если она получит шампанское, которое пьет папа».
  
  Фиона поспешно сказала: «Скажите Берни, что сказал Джайлз о встрече с русским».
  
  «Он рассказал мне о встрече с этим парнем из торгового представительства. Однажды ночью Джайлз был в пабе где-то недалеко от Портобелло-роуд. Ему нравится находить новые пабы, о которых никто не знает, кроме местных. Было время закрытия. Он попросил мытаря еще выпить, но его не обслужили. Тогда человек, стоявший у стойки, предложил отвести его в шахматный клуб в Сохо - Kar's Club на Джеррард-стрит. Там есть членский бар, где подают напитки до трех часов ночи. Этот русский был участником и предложил пригласить Джайлза в члены, и Джайлс присоединился. Насколько я могу судить, это не самое подходящее место - артисты, писатели и так далее. Он неплохо играет в шахматы, и вошло в привычку регулярно ходить туда и играть по-русски, или просто смотреть, как играет кто-то другой ».
  
  «Когда был этот кошмар?» Я сказал.
  
  «Точно не помню, но недавно».
  
  - И он несколько раз рассказывал вам о русских. Или только один раз посреди ночи?
  
  «Я снова подняла этот вопрос», - сказала Тесса. 'Мне было любопытно. Я хотел узнать, шутка это или нет. Джайлз Трент вспомнил ваше имя, и он тоже знает Фиону, так что я догадался, что он выполнял какую-то секретную работу. В прошлую пятницу мы вернулись к нему домой очень поздно, и он показал мне эту электронную шахматную машину, которую только что купил. Я сказал, что ему больше не придется ходить в этот шахматный клуб. Он сказал, что ему нравится туда ходить. Я спросил его, не боится ли он, что кто-то увидит его с этим русским и заподозрит в шпионаже. Джайлз рухнул на кровать и пробормотал что-то о том, что они могут быть правы, если они так подозревают. В ту ночь он много пил - в основном бренди, и я уже заметила, что это влияет на него так, как не другие напитки ».
  
  К этому времени Тесса стала очень тихой и серьезной. Это был новый вид Тессы. Я знал ее только в роли раскованной авантюристки. «Продолжай», - подсказал я ей.
  
  Тесса сказала: «Ну, я все еще думала, что он шутит, и просто заткнула ему рот. Но он не шутил. «Я хочу, чтобы Бог выбрался из этого», - сказал он. «Но они схватили меня сейчас, и я никогда не буду свободен от них. Я окажусь в Олд-Бейли, приговоренный к тридцати годам». Я сказал, не мог ли он сбежать? Разве он не может сесть в самолет и куда-нибудь улететь?
  
  'Что он сказал?'
  
  «И оказаться в Москве? Я скорее буду в английской тюрьме, слушая ругающие меня английские голоса, чем проведу остаток своей жизни в Москве. Вы представляете, на что это должно быть похоже?» он сказал. И он продолжал рассказывать о той жизни, которую жили Ким Филби и те двое в Москве. Тогда я понял, что он, должно быть, все это читал и до смерти беспокоился ».
  
  Тесса отпила шампанского.
  
  Фиона спросила: «Что теперь будет, Берни?»
  
  «Мы не можем так оставить, - сказал я. «Я должен сделать это официально».
  
  «Я не хочу, чтобы здесь упоминалось имя Тессы», - сказала Фиона.
  
  Тесса смотрела на меня. «Как я могу это обещать?» Я сказал.
  
  «Я скорее позволю этому упасть», - сказала Тесса.
  
  - Пусть упадет? Я сказал. Это не какой-то турист, который протоптал ячменное поле вашего отца, и вас спрашивают, хотите ли вы предъявить обвинение в нарушении права владения. Это шпионаж. Если я не сообщу то, что вы мне сказали, я мог бы быть с ним на скамье подсудимых в Олд-Бейли, как и вы с Фионой.
  
  'Это правильно?' сказала Тесса. Для нее было типичным то, что она спрашивала сестру, а не меня. Во всем, что говорила и делала Тесса, была простая прямота, и было трудно оставаться сердитым на нее надолго. Она подтвердила все эти теории о втором ребенке. Тесса была искренней, но поверхностной; она была любящей, но подвижной; она была эксгибиционисткой, у которой не было достаточно уверенности, чтобы быть актером. А Фиона проявила все качества старших детей: стабильность, уверенность, изобилие интеллекта и ту холодную сдержанность, с которой можно судить обо всех недостатках мира.
  
  «Да, Тесс. То, что говорит Берни, верно ».
  
  «Я посмотрю, что я могу сделать», - сказал я. «Я ничего не могу обещать. Но я скажу вам вот что: если я смогу скрыть ваше имя от этого, и вы подведете меня, сказав хоть слово из этого разговора кому угодно, включая вашего отца, я позабочусь о том, чтобы вы и он и любое другое сокрытие обвиняется в соответствии с соответствующими разделами Закона ».
  
  «Спасибо, Берни», - сказала Тесса. «Это было бы так плохо для Джорджа».
  
  «Он единственный, о ком я думаю», - сказал я.
  
  «Ты не такой уж и крутой», - сказала она. - В душе ты милашка. Вы это знаете?'
  
  «Ты когда-нибудь скажешь это снова, - сказал я Тессе, - и я ударю тебя прямо по носу».
  
  Она смеялась. «Ты такой забавный», - сказала она.
  
  Фиона вышла из комнаты, чтобы получить отчет о приготовлении еды. Тесса двинулась вдоль дивана, чтобы быть ближе к тому месту, где я сидел на другом конце дивана. «У него серьезные неприятности? Джайлз - он в беде? В ее голосе была нотка беспокойства. Для меня это было нехарактерно почтительным голосом, каким говорят врачу, который собирается сделать прогноз.
  
  «Если он будет сотрудничать с нами, с ним все будет в порядке». Это, конечно, неправда, но я не хотел ее тревожить.
  
  «Я уверена, что он будет сотрудничать», - сказала она, потягивая свой напиток и глядя на меня с улыбкой, которая говорила, что она не поверила ни единому слову.
  
  «Как давно он встретил этого русского?» Я спросил.
  
  «Довольно времени. Вы могли узнать, когда он присоединился к шахматному клубу, не так ли? Тесса встряхнула свой стакан и наблюдала, как поднимаются пузыри. Вместо того, чтобы стать кинозвездой, она использовала некоторые навыки, полученные в театральной школе за год до того, как встретила Джорджа и вышла за него замуж. Она склонила голову набок и многозначительно посмотрела на меня. «В Джайлсе нет ничего плохого, но иногда он может быть дураком».
  
  «Мне придется поговорить с тобой снова, Тесса. Вам, вероятно, придется повторить все это следователю, выписать и подписать ».
  
  Она положила звонок на край стакана и пару раз пробежала по нему. «Я помогу тебе при условии, что ты будешь снисходительнее к Джайлзу».
  
  «Я пойду спокойно, - пообещал я. Черт, что еще я мог сказать?
  
  Ужин был подан на фарфоровой посуде Minton, а на столе стояли свадебные подарки: старинные серебряные столовые приборы от родителей Фионы и хрустальная ваза, которую мой отец обнаружил на одном из берлинских старомодных рынков, которые он регулярно посещал по утрам в субботу. Круглый обеденный стол был очень большим для трех человек, поэтому мы сели рядом, а Тесса оказалась между нами. Основным блюдом было что-то вроде тушеного цыпленка, которого было слишком мало для сервировочного блюда, в котором оно подавалось на стол. На белом фартуке миссис Диас была большая подливка, и она больше не улыбалась. После того, как миссис Диас вернулась на кухню, Фиона прошептала, что миссис Диас разбила маленькое сервировочное блюдо и половина куриного тушеного мяса улетела на пол.
  
  «Какого черта мы шепчемся?» Я сказал.
  
  «Я знала, что ты начнешь кричать», - сказала Фиона.
  
  «Я не кричу, - сказал я. «Я просто спрашиваю. . . . '
  
  «Мы все слышали вас», - сказала Фиона. - А если вы расстроите миссис Диас, и мы ее потеряем. . . . ' Она оставила это невысказанным.
  
  «Но почему вы пытаетесь заставить меня чувствовать себя виноватым?» Я сказал.
  
  «Он всегда такой, когда что-то ломается», - сказала Фиона. «Если, конечно, он не сделал это сам».
  
  Я поделился тем немногим, что осталось от курицы. Я взял много вареного риса. Фиона открыла один из немногих хороших кларетов, оставшихся в шкафу, и я с благодарностью налил его.
  
  - Не хотите ли вы приехать и остаться со мной, пока Бернарда нет? - спросила Фиона свою сестру.
  
  'Куда ты направляешься?' - спросила меня Тесса.
  
  «Это еще не решено». Я сказал. «Я не уверен, что куда-нибудь пойду».
  
  «Берлин», - сказала Фиона. «Ненавижу быть здесь одна».
  
  «С удовольствием, дорогая», - сказала Тесса. 'Когда?'
  
  «Я уже говорил, что это еще не решено», - сказал я. «Я могу не пойти».
  
  «Скоро», - сказала Фиона. «На следующей неделе или на следующей неделе».
  
  Миссис Диас вошла, чтобы убрать тарелки и попросить похвалы и благодарности за свою кухню; они были предоставлены в изобилии Фионой, и Тесса повторила все ее превосходные степени.
  
  - Сеньор Сэм? Для нее я всегда был сеньором Сэмом; она никогда не говорила сеньор Самсон. - Сеньор Сэм. . . ему это нравится? Она задала этот вопрос Фионе вместо того, чтобы адресовать его мне. Это было похоже на то, как дядя Сайлас, Брет Ренсселер и Дики Кройер обсуждали мои шансы на побег из Берлина живым.
  
  «Посмотри на его тарелку», - весело сказала Фиона. - Ни клочка не осталось, миссис Диас.
  
  Ничего не осталось, потому что на мою долю была одна паршивая голень и поперечная рычаг. Большая часть тушеного цыпленка теперь была разложена на кухонной фольге в саду, и ее пожирали кошачьи поселения. Я слышал, как они спорят и опрокидывают пустые молочные бутылки у задней двери. «Это было восхитительно, миссис Диас», - сказал я, и Фиона наградила меня сияющей улыбкой, которая исчезла, когда дверь кухни закрылась. «Неужели ты должен быть таким чертовски ироничным?» - сказала Фиона.
  
  'Было очень вкусно. Я сказал ей, что это было восхитительно ».
  
  - В следующий раз вы можете взять интервью у женщин, которых присылает агентство. Может, тогда ты поймешь, как тебе повезло ».
  
  Тесса обняла меня. - Не грусти с ним, дорогая Фиона. Вы должны были слышать Джорджа, когда помощница по хозяйству уронила его жалкий видеомагнитофон.
  
  «О, это напомнило мне», - сказала Фиона, наклоняясь вперед, чтобы привлечь мое внимание. «Вы хотели сегодня вечером записать тот фильм У.К. Филдса».
  
  'Верно!' Я сказал. "Во сколько это было?"
  
  «Восемь часов», - сказала Фиона. - Боюсь, вы это пропустили.
  
  Тесса протянула руку и зажала мне рот, прежде чем я заговорил.
  
  Вошла миссис Диас с сыром и печеньем. «Я сказала ему установить таймер, - сказала Фиона, - но он не послушал».
  
  «Мужчины такие», - сказала Тесса. «Вы должны были сказать, что не устанавливайте таймер, тогда он бы установил его. Мне всегда приходится делать такие вещи с Джорджем ».
  
  Тесса ушла рано. Она договорилась о встрече со «старым школьным другом» в баре отеля «Савой». Это должно быть какая-то школа! - сказал я Фионе, когда она вернулась в гостиную, проводя сестру до двери. Я всегда позволяю ей проводить сестру до двери. Во время отъезда всегда обменивались сестринскими секретами.
  
  «Она никогда не изменится», - сказала Фиона.
  
  «Бедный Джордж, - сказал я.
  
  Фиона подошла, села рядом со мной и поцеловала. «Было ли мне плохо сегодня вечером?» спросила она.
  
  « Asinus asino, et sus sui pulcher - осел прекрасен для осла, а свинья - для свиньи».
  
  Фиона рассмеялась. «Когда я впервые встретил тебя, ты всегда использовал латинские метки. Теперь вы больше этого не делаете ».
  
  «Я вырос», - сказал я.
  
  «Не взрослеть слишком долго», - сказала она. 'Я тебя люблю таким, какой ты есть.'
  
  В ответ я долго целовал ее.
  
  «Бедная Тесс. Это должно было случиться с ней, не так ли. Она такая бестолковая. Она не может вспомнить свой день рождения, не говоря уже о датах, когда она встретила Джайлза. Я так рада, что вы не начали на нее кричать и не захотели перечислить все это в хронологическом порядке ».
  
  «Кто-нибудь, в конце концов, это сделает», - сказал я.
  
  «У тебя был ужасный день?» спросила она.
  
  «Брет Ренсселер не позволит Вернеру пользоваться банком».
  
  - Вы с ним поссорились? - сказала Фиона.
  
  «Он должен был показать мне, насколько сильным ты становишься, просидев за столом пятнадцать лет».
  
  'Что он сказал?'
  
  Я сказал ей.
  
  «Я видела, как вы били людей меньше, чем это», - сказала Фиона, выслушав мой рассказ о действиях крутого парня Ренсселера.
  
  «Он просто зондировал меня, - сказал я. «Я не отношусь к этому дерьму серьезно».
  
  «Ничего из этого?
  
  «Ренсселер и Круайер не думают, что Брамс Четвертый перевернулся, как и генеральный директор, на это можно сделать ставку. Если бы они думали, что он работает на КГБ, мы бы не обсуждали, кто из лондонских сотрудников пойдет туда, чтобы заткнуть себе шею петлей. Если бы они действительно думали, что Брамс Четвертый был высокопоставленным сотрудником КГБ, они бы похоронили этот файл Берлинской системы сейчас, а не передавали его, чтобы получить метки «Немедленное действие». Они будут готовить оправдания и полуправду, которые понадобятся им для объяснения своей некомпетентности. Они будут готовы блокировать вопросы, которые возникают, когда история поражает поклонников ». Я взял вино, которое бросила Тесса, и добавил его в свое. «И они не беспокоятся обо мне, иначе они не подпустили бы меня ближе чем в миле от офиса, пока это было в повестке дня».
  
  «Они получили иметь дело с вами, Брамс Четыре настаивает. Я тебе это сказал.
  
  На самом деле они думают, что Четверка Брамса - лучший проклятый источник, который у них был за последнее десятилетие. Как обычно, они пришли к такому выводу только тогда, когда казалось, что они его теряют ».
  
  - А что вы думаете об этом ужасном деле с Трентом?
  
  Я колебался. Теперь я предполагал, и я посмотрел на нее, чтобы она поняла, что это всего лишь предположение. Подход к Тренту мог быть попыткой КГБ проникнуть в Департамент ».
  
  'О Господи!' сказала Фиона в искренней тревоге. - Попытка русских получить доступ к разведывательной информации Брамса-четверки с этой точки зрения?
  
  «Чтобы узнать, откуда это. Брамс Четыре - один из самых защищенных агентов, которые у нас есть. И это только потому, что он заключил сделку со старым Сайласом, и Сайлас сдержал свое слово. Единственный способ, которым они смогут его отследить, - это посмотреть материалы, которые мы получаем в Лондоне ».
  
  «Это немыслимо, - сказала Фиона.
  
  'Почему?' Я сказал.
  
  «Потому что Джайлзу так и не удалось заполучить материал« Четверки Брамса »- это все тройное А. Даже я никогда его не видел, и вы получаете только то, что вам нужно знать».
  
  - Но русские могли не знать, что Джайлз не мог этого достать. Для них он достаточно взрослый, чтобы увидеть все, о чем он попросит ».
  
  Фиона смотрела мне в глаза, пытаясь понять, что у меня на уме. - Как вы думаете, Брамс Четвертый мог получить известие о том, что RGB пытается его выследить?
  
  «Да, - сказал я. «Это именно то, что я думаю. Требование Брамса Четыре об отставке - это всего лишь его способ переговоров о полном изменении цепочки контактов ».
  
  «Становится все страшнее и страшнее, - сказала Фиона. «Я действительно не думаю, что тебе стоит туда ехать. Это не просто небольшая однодневная поездка. Это большая операция, и обе стороны поставят на карту очень многое ».
  
  «Я не могу придумать, кого еще они могут послать, - сказал я.
  
  Фиона внезапно рассердилась. «Ты, черт возьми, хочешь пойти!» крикнула она. «Ты такой же, как и все остальные. Вы скучаете по нему, не так ли? Тебе действительно нравится весь этот чертов мачо-бизнес!
  
  «Мне это не нравится, - сказал я. Это было правдой, но она мне не поверила. Я обнял ее и притянул к себе. «Не волнуйтесь, - сказал я. «Я слишком стар и слишком напуган, чтобы делать что-нибудь опасное».
  
  «В этом бизнесе не нужно делать ничего опасного, чтобы получить травму».
  
  Я не сказал ей, что Вернер позвонил мне и спросил, как скоро я вернусь туда. Это бы все усложнило. Я просто сказал ей, что люблю ее, и это была правда.
  
  
  
  7
  
  Было холодно; чертовски холодно: когда, черт возьми, наступит лето? Сунув руки в карманы и подняв воротник, я шел через Сохо. Был ранний вечер, но большинство магазинов были закрыты, их подъезды завалены мусором, ожидающим вывоза на следующее утро. Он превратился в пустынное место, его очарование давно потеряно за чередой порно-шопов и обшарпанных маленьких «взрослых» кинотеатров. Я приветствовал дымное тепло Kar's Club, и я был рад возможности попробовать один из горячих пряных ромовых напитков, которые были фирменным блюдом этого места не меньше, чем шахматы.
  
  Клуб Кар был не тем местом, которое бы понравилось Тессе. Он находился ниже уровня земли на Джеррард-стрит, Сохо, подвал, который служил складскими помещениями для винодельческой компании до того, как зажигательная бомба сожгла верхние этажи во время одного из тяжелых немецких воздушных налетов в апреле 1941 года. Это были три больших соединенных между собой подвала с ДВП потолки и шумное центральное отопление, его старая кирпичная кладка выкрашена в белый цвет, чтобы отражать свет, аккуратно размещенный над каждым столом, чтобы осветить шахматные доски.
  
  Ян Кар был польским бывшим военнослужащим, который основал свой маленький клуб, когда, уйдя из армии в конце войны, он понял, что больше никогда не вернется на родину. К этому времени он был стариком с копной прекрасных седых волос и великолепным пьяным носом. В настоящее время его сын Аркадий обычно находится за прилавком, но члены по-прежнему в основном поляки с некоторыми другими восточноевропейскими эмигрантами.
  
  Там не было никого, кого я узнал, кроме двух молодых чемпионов во второй комнате, игра которых уже собрала полдюжины зрителей. Менее серьезные игроки, такие как я, держались в комнате, где раздали еду и питье. Он был уже наполовину заполнен. В основном это были пожилые мужчины с бородой, глазами с темными кругами и большими вьющимися трубами. В дальнем углу, под часами, двое молчаливых мужчин в плохо сидящих костюмах сердито смотрели на свою игру и друг на друга. Они играли нетерпеливо, держа в поле зрения каждого врага, как дети играют в шашки. Я сидел в углу так, чтобы я мог смотреть от шахматной доски, свою книгу шахматных задач и свой напиток, чтобы видеть всех, кто вошел, как они подписывали книгу участников.
  
  Джайлз Трент вошел рано. Я изучал его с новым интересом. Он был моложе, чем я его помнила. Он быстро и нервно снял коричневую фетровую шляпу с узкими полями, как школьник, входящий в кабинет директора. Его седые волнистые волосы были достаточно длинными, чтобы скрыть кончики ушей. Он был так высок, что низкий потолок клуба заставил его опустить голову, когда он проходил под розовыми абажурами с кисточками. Он положил свой макинтош на вешалку из гнутого дерева и провел пальцами по волосам, как будто они могли выйти из строя. На нем был клетчатый костюм Глена Уркарта, из тех, что предпочитают богатые букмекеры. Он шел в комплекте с подходящим жилетом и золотой цепочкой для часов.
  
  - Привет, Кар, - сказал Трент старику, сидящему возле радиатора и пили его обычным виски с водой. Большинство участников звали его Кар. Только некоторые из поляков старшего возраста, которые служили с ним в Италии, знали, что Кар - его фамилия.
  
  Трент остался у стойки, где юный Аркадий раздавал холодные закуски, неповторимый ромовый пунш, который его отец, как говорят, изобрел в боевых условиях в Италии, хороший кофе, теплое пиво, ледяную водку, плохие советы по шахматам и неприятный чай. Трент взял пунш с ромом.
  
  «Мистера Члестакова сегодня не было», - сказал юноша Тренту.
  
  Трент хмыкнул и обернулся, чтобы осмотреть комнату. Я посмотрел на свою шахматную задачу. Уперев подбородок в руку, я смог скрыть от него свое лицо.
  
  Русский Трент прибыл минут через десять. На нем было дорогое пальто из верблюжьей шерсти и туфли ручной работы. Он подошел лишь к плечу Трента, пузатого человека с большими крестьянскими руками и веселым лицом. Когда он снял шляпу, он обнажил темные волосы, блестящие и аккуратно разделенные на пробор на макушке. Он улыбнулся, когда увидел Трента, хлопнул его по плечу, спросил, как он себя чувствует, и назвал его «товарисч».
  
  Я узнал этот типаж; он был из тех советских чиновников, которые любили показывать счастливую дружескую сторону жизни в СССР. Из тех, кто никогда не приходил на вечеринку без пары бутылок водки и подмигивал, давая понять, что он неисправимый мошенник, который нарушит любое правило ради дружбы.
  
  Трент, должно быть, спросил его, что он хочет выпить. Я слышал, как русский громко сказал: «Водка. Я приехал сюда только, чтобы выпить прекрасной водки из буйволиной травы моего польского друга ». Он говорил на гладком английском, который является наследием обучающей машины, но ему не хватало ритмов, которые можно было бы достичь только при прослушивании его речи.
  
  Они сели за стол, который выбрал Трент. Русский выпил несколько водок, много смеялся над тем, что ему говорил Трент, и ел соленую селедку с черным хлебом.
  
  На каждом столе стояла шахматная доска и коробки с потрепанными шахматными фигурами. Трент открыл доску и расставил шахматные фигуры. Он делал это размеренно, сосредоточенно, как люди делают что-то, когда они беспокоятся о чем-то другом.
  
  Русский не подавал признаков беспокойства. Он с жадностью откусил рыбу и с явным удовольствием жевал хлеб. И время от времени он звонил через комнату, чтобы спросить старого Яна Кар, каков прогноз погоды, курс обмена на доллар или результат каких-то спортивных состязаний.
  
  Старый Ян находился в российском лагере для военнопленных с 1939 года, пока его не выпустили в польский корпус генерала Андера. Он не любил русских, и ответы, которые он давал, были вежливыми, но минимальными. Русский компаньон Трента не подал виду, что осознает эту скрытую враждебность. Он широко улыбался каждому ответу и сочувственно кивал, подтверждая ровные отрицательные ответы старого Яна.
  
  Я встал со своего места и подошел к стойке, чтобы выпить еще раз - на этот раз кофе - и оттуда, держась к ним спиной, я смог услышать, что говорил Трент.
  
  «Все идет медленно, - сказал Трент. «Все требует времени».
  
  «Это просто безумная идея, которая сейчас приходит мне в голову», - сказал россиянин. Отнесите все, что у вас есть, в копировальную мастерскую на Бейкер-стрит, там же, где вы делали предыдущую работу ».
  
  Русский говорил довольно громко, и, хотя я не оглядывался, у меня было ощущение, что Трент дотронулся до его рукава, пытаясь успокоить его. Голос Трента был мягче. «Оставь это мне», - сказал он. 'Оставь это мне.' Слова прозвучали тревожным тоном человека, который хочет сменить тему.
  
  - Джайлз, друг мой, - сказал русский невнятно, как будто из-за воздействия водки. «Конечно, я оставляю это вам».
  
  Я взял кофе, который налил сын Яна, и вернулся к своему столику. На этот раз я сел на другой стул, чтобы повернуться спиной к Тренту и русскому, но я мог видеть их слабое отражение в испещренном мухами портрете генерала Пилсудского.
  
  Я продолжал прокладывать себе путь через одну из партий Капабланки против Алехина в чемпионате 1927 года, хотя и не понимал ее половины. Но к тому времени, когда Капабланка победил, Трент и русский уже исчезли вверх по лестнице и вышли на улицу.
  
  - Могу я присоединиться к вам, Бернард? - сказал старый Ян Кар, когда я опрокинул свои шахматные фигуры в коробку и сложил доску. «Я не видел тебя много лет».
  
  «Я женат, Ян, - сказал я. «И я никогда не был большим шахматистом».
  
  «Я слышал о твоем отце. Мне жаль. Он был прекрасным человеком ».
  
  «Это было давно, - сказал я.
  
  Он кивнул. Он предложил мне выпить, но я сказал ему, что мне очень скоро придется уйти. Он оглядел комнату. Он был пуст. Все сидели в соседней комнате и смотрели игру, переросшую в дуэль. «Ты работаешь? Это был тот русский, не так ли?
  
  «Какой русский?» Я сказал.
  
  «Наглый ублюдок», - сказал Ян Кар. «Можно подумать, они не пойдут туда, где им не рады».
  
  Это серьезно ограничило бы их передвижения ».
  
  - Я, конечно, сохраню это при себе. И мой сын тоже ».
  
  «Я бы хотел, чтобы ты это сделал, Ян», - сказал я. «Это очень деликатно, очень нежно».
  
  «Я ненавижу русских», - сказал старый Ян.
  
  Дом Джайлза Трента представлял собой террасу домов в георгианском стиле с узкими фасадами, возведенных спекулятивными строителями, когда Великая выставка 1851 года сделала Челси респектабельным адресом для старших клерков и владельцев магазинов. Возле входной двери - обшитой черными панелями и украшенной медным молотком в виде львиной головы - стоял Джулиан Маккензи, легкомысленный юноша, проработавший в Департаменте не более шести месяцев. Я выбрала его присматривать за Трентом, потому что знала, что он не посмеет задать мне слишком много вопросов по этому поводу или ожидать каких-либо документов.
  
  «Он приехал домой на такси около получаса назад», - сказал мне Маккензи. «Внутри с ним никого нет».
  
  'Огни?'
  
  «Просто на первом этаже - и, кажется, я видел, как сзади зажглись огни. Вероятно, он пошел на кухню, чтобы приготовить себе чашку какао ».
  
  «Теперь ты можешь уйти с дежурства», - сказал я Маккензи.
  
  - Вы не хотите, чтобы я пошел с вами?
  
  «Кто сказал, что я иду?»
  
  Маккензи усмехнулся. «Что ж, удачи, Берни», - весело сказал он и фальшиво отсалютовал.
  
  «Когда вы проработали в Департаменте почти двадцать лет, и стажеры называют вас Берни, - сказал я, - вы начинаете думать, что, возможно, вы не собираетесь в конечном итоге стать Генеральным директором».
  
  «Простите, сэр», - сказал Маккензи. «Без обид».
  
  - Пошли прочь, - сказал я.
  
  Мне пришлось трижды постучать и позвонить, прежде чем я смог заставить Джайлза Трента открыть мне дверь. «Что это за черт?» он сказал, прежде чем дверь была даже наполовину открыта.
  
  - Мистер Трент? - почтительно сказал я.
  
  'Что это?' Он посмотрел на меня, как будто я был для него совершенно незнакомцем.
  
  «Было бы лучше, если бы я вошел внутрь», - сказал я. «Это не то, о чем мы можем говорить на пороге».
  
  'Нет нет нет. - Сейчас полночь, - возразил он.
  
  «Это Бернард Самсон из« Операционного отдела », - сказал я. Какого черта я беспокоился о том, что Джайлз Трент узнает меня в клубе? Я был на пороге его дома, а он обращался со мной как с продавцом пылесосов. «Я работаю за немецким столом с Дики Кройером».
  
  Я надеялся, что это откровение вызовет резкое изменение настроения, но он просто хмыкнул и отступил, бормоча что-то насчет уверенности, что это может подождать до утра.
  
  Узкий холл с полосатыми обоями эпохи Регентства и гравюрами в рамах голландских художников, о которых я никогда не слышал, выходил на узкую лестницу, и через открытую дверь я мог видеть хорошо оборудованную кухню. Дом был в идеальном состоянии: ни царапин на лакокрасочном покрытии, ни потертостей на обоях, ни следов на ковре. Все было в таком состоянии, что характерно для богатых, привередливых и бездетных.
  
  Холл выходил в «божественную» гостиную, которую обещала Тесса. Белый ковер, белые стены и блестящие белые кожаные кресла с медными пуговицами. Был даже почти бесцветный абстрактный рисунок на белом рояле. Я не мог поверить, что это пример вкуса Джайлза Трента; это был тот интерьер, который за большие деньги спроектировали энергичные разведенные, не берущие чеки.
  
  «Лучше бы это было важно», - сказал Трент. Он смотрел на меня. Он не предлагал мне выпить. Он даже не пригласил меня сесть. Возможно, мой тренч не очень хорошо смотрелся на белом.
  
  «Это важно, - сказал я. Трент снял галстук, который был на нем в клубе Кар, и теперь носил шелковый шарф на открытой голени. Он сменил пиджак на кашемировый кардиган, а туфли на серые бархатные тапочки. Я задавался вопросом, всегда ли он с такими проблемами одевался между приходом домой и отходом ко сну, или его неформальная одежда объясняла задержку перед тем, как он открыл мне дверь. Или он ожидал визита Тессы?
  
  «Я вспоминаю тебя сейчас», - внезапно сказал он. «Вы тот, кто женился на Фионе Кимбер-Хатчинсон».
  
  - Вы были сегодня в клубе Кар? Я сказал.
  
  'Да.'
  
  «Разговариваете с сотрудником посольства России?»
  
  «Это шахматный клуб, - сказал Трент. Он подошел к стулу, на котором сидел, положил маркер в мягкую обложку « Жерминаль» Золя и положил его на полку вместе с копиями Агаты Кристи и других детективных историй в твердом переплете. «Я разговариваю там со многими людьми. Я играю в шахматы со всеми доступными. Я не знаю, чем они зарабатывают на жизнь ».
  
  «Человек, с которым вы были, указан в Дипломатическом списке как первый секретарь, но я думаю, что он человек из КГБ, не так ли?»
  
  «Я не думал об этом, так или иначе».
  
  «Не так ли? Вы не думали об этом? Хорошо, если я процитирую тебя по этому поводу?
  
  «Не угрожай мне, - сказал Трент. Он открыл серебряную шкатулку на столе, где раньше лежала книга, взял сигарету и закурил, выпустив дым жестом, который мог быть сдерживаемым гневом. - Я старший по званию и служу вам, мистер Самсон. Не приходи ко мне домой, пытаясь применить тактику хулигана, которая так хорошо работает с другими людьми твоего типа ».
  
  «Вы не можете поверить, что высокий уровень службы и звание дает вам неоспоримое право на регулярные встречи с агентами КГБ и обсуждение достоинств различных копировальных услуг».
  
  Лицо Трента покраснело. Он отвернулся от меня, но это, конечно, только привлекло внимание к его замешательству. Ксерокопирование? О чем ты, черт возьми, говоришь?'
  
  «Надеюсь, вы не собираетесь говорить, что собирались просто фотокопировать шахматные задачи. Или что вы встречались с этим человеком из КГБ по приказу ГД. Или что вы выполняли секретное задание от человека, имя которого вам не разрешено называть мне.
  
  Трент повернулся и подошел ко мне. «Все, что я скажу тебе, - сказал он, постукивая пальцем по моей груди, - это немедленно покинуть свой дом. Дальнейшие разговоры будут проводиться через моего адвоката ».
  
  «Я бы не советовал вам проконсультироваться с юристом», - сказал я самым дружелюбным тоном, каким только мог.
  
  «Убирайся, - сказал он.
  
  «Разве ты не собираешься сказать мне, что позаботишься о том, чтобы меня уволили из Департамента?» Я сказал.
  
  «Убирайся», - снова сказал он. «И вы говорите тому, кто вас послал, что я намерен подать в суд, чтобы защитить свои права».
  
  «У тебя нет прав», - сказал я. «Вы регулярно подписываете Акт. Вы когда-нибудь удосужились прочитать, что написано на этом листе бумаги?
  
  «Это, конечно, не говорит о том, что я не имею права проконсультироваться с юристом, когда какой-то маленький выскочка ворвался в мой дом и обвиняет меня в измене или в чем-то еще, в чем вы меня обвиняете».
  
  - Я тебя ни в чем не обвиняю, Трент. Я просто задаю вам несколько простых вопросов, на которые вы даете очень сложные ответы. Если вы начнете вовлекать юристов в этот диалог, наши мастера расценит это как очень недружелюбную реакцию. Они будут рассматривать это как конфронтацию, Трент. И такое противостояние невозможно выиграть ».
  
  «Я выиграю».
  
  - Подрасти, Трент. Даже если вы подадите в суд, сделаете невозможное и вынесете приговор против Crown, в результате чего вам будет присуждена компенсация ущерба и издержек, как вы думаете, они вернут вам вашу работу? И куда бы вы пошли искать другую работу? Нет, Трент, тебе придется мириться с тем, что тебя опрашивают такие люди, как я, потому что это часть твоей работы, твоя работа. Твоя единственная работа ».
  
  «Подожди, подожди минутку. Я хочу уточнить пару вещей, - сказал он. «Кто сказал, что я регулярно контактировал с этим российским дипломатом?»
  
  «У нас есть такая забавная система допросов - вы написали одну из обучающих книг, так что вы знаете об этом - что следователь задает вопросы, а человек, которого расследуют, отвечает на них».
  
  «Меня расследуют?»
  
  «Да, конечно, - сказал я. - И я думаю, что ты чертовски виноват. Я думаю, вы агент, работающий на русских ».
  
  Трент дотронулся до шелкового шарфа на шее, расслабляя его пальцами, как будто ему было слишком жарко. Теперь он был напуган, напуган так, как никогда не мог быть такой человек физическим насилием. Тренту нравились физические нагрузки, дискомфорт и даже трудности. Он научился справляться с такими вещами в своей государственной школе. Он боялся чего-то совершенно другого: он боялся, что будет нанесен ущерб его великому иллюзорному образу самого себя. Частью моей работы было угадывать, что пугает человека, и затем не зацикливаться на этом, а позволить ему самому ковырять это, пока я говорил о других, утомительных вещах, давая ему множество возможностей избавиться от корки страха и обнажить нежную рану внизу.
  
  Поэтому я не рассказала Тренту о страданиях и позоре, которые его ждут. Вместо этого я сказал ему, как просто мне было бы бросить это расследование и уничтожить свои записи и документы в обмен на то, что он войдет в мой офис на следующее утро и сделает добровольное заявление. Таким образом не было бы никакого расследования; Трент доложил об увертюре, сделанной ему российским дипломатом, и мы проинформировали его о том, как реагировать.
  
  - И разрешит ли это Департамент? Согласятся ли они, чтобы это началось с моего отчета?
  
  Конечно, не было никаких сообщений, которые следовало бы изменить или уничтожить. Я вообще никому не упомянул о своем разговоре с Тессой. Я мудро кивнул. - Используйте свое воображение, Трент. Как вы думаете, что предпочел бы генеральный директор? Если мы обнаружим, что вы контактируете с русскими, нас ждет катастрофа. Но если вас можно охарактеризовать как одного из наших людей, кормящих русских, у нас есть небольшой триумф ».
  
  «Полагаю, ты прав».
  
  «Конечно, я прав. Я знаю, как все это работает ».
  
  - Вы хотите, чтобы я продолжил с ним встречи?
  
  'Точно. Вы бы работали на нас. Вы бы выставили его дураком.
  
  Трент улыбнулся; ему это понравилось.
  
  После того, как я пару раз прочитал свой отрывок, Трент стал достаточно дружелюбным, чтобы угостить меня парочкой напитков и поблагодарить за мою доброту и внимание. Он повторил мои инструкции искренне и с благодарностью, и он поднял глаза, ожидая моего одобрения. К настоящему времени - примерно за час разговора - я утвердился в роли отца-духовника, защитника и, возможно, спасителя. «Верно», - сказал я, на этот раз впустив в свой голос хоть немного тепла. «Делай по-нашему, и все будет в порядке. Все будет хорошо. Это может даже означать для вас шаг вверх по служебной лестнице ».
  
  
  
  8
  
  Какая жена когда-либо не подозревала своего мужа в неверности? А сколько мужей не испытали укола неуверенности в каком-то необъяснимом отсутствии, неосторожном замечании или позднем приезде супруги? В моих страхах не было ничего определенного. Не было ничего, кроме смутного подозрения. Объятия Фионы были такими же страстными, как всегда; она смеялась над моими шутками, и ее глаза сияли, когда она смотрела на меня. Возможно, слишком ярко, потому что иногда мне казалось, что я могу обнаружить в ней то глубокое сострадание, которое женщины проявляют только к мужчинам, потерявшим их.
  
  Большую часть своей жизни я пытался читать мысли других людей. Это может быть опасная задача. Как врач мог поддаться ипохондрии, полицейский - прививке, священник - материализму, так я знал, что слишком внимательно изучаю поведение своих близких. Подозрения пошли вместе с работой, эндемическая болезнь шпиона. Для дружбы и брака это иногда оказывалось фатальным.
  
  Я вернулся домой очень поздно после визита к Джайлзу Тренту, и в ту ночь я крепко спал. К семи часам следующего утра место Фионы рядом со мной в постели было пусто. На часах-радио стояли тосты с маслом и чашка кофе, уже совсем остывшего. Должно быть, она ушла очень рано.
  
  На кухне я слышал детей и их юную няню. Я заглянул к ним и выпил апельсинового сока, стоя. Я попытался присоединиться к игре, в которую они играли, но они кричали над моими усилиями, потому что я не понимал, что все ответы должны быть даны на красноиндийском диалекте. Я послал им воздушные поцелуи, которые они не признали, и, закутавшись в пальто из овчины, вышел на улицу, чтобы потратить пятнадцать минут, заводя машину.
  
  Когда я доехал до самых сильных пробок, шел мокрый снег, и Дики Кройер припарковал свой большой «Ягуар» достаточно небрежно, чтобы он с трудом попал в отведенное мне место в подземном гараже. Не жалуйся, Самсон, тебе вообще повезло, что у тебя есть место; Дикки, не освоивший до конца технику рулевого управления, действительно нужны двое.
  
  Я полчаса разговаривал по телефону, спрашивая, когда будет доставлена ​​моя новая машина, но не получил четкого ответа, кроме того факта, что сроки доставки были ненадежными. Я посмотрел на часы и решил позвонить на добавочный номер Фионы. Ее секретарь сказала: «Сегодня утром у миссис Самсон была загородная встреча».
  
  - О да, я думаю, она упомянула об этом, - сказал я.
  
  Ее секретарь знала, что я пытался сохранить лицо; секретари всегда догадываются о таких вещах. Ее голос стал особенно дружелюбным, словно компенсируя недосмотр Фионы. Миссис Самсон сказала, что вернется поздно. Но она позвонит мне сегодня утром и попросит сообщения. Она всегда так делает. Я скажу ей, что вы звонили. Было ли сообщение, мистер Самсон?
  
  Интересно, был ли ее секретарь причастен к происходящему. Было ли это одним из тех романов, которые женщины любят обсуждать очень серьезно, или это было рассказано со смехом, как Фиона рассказывала мне некоторые из своих подростковых романов? Или Фиона была из тех жен-преступниц, которая никому не доверяла? Я решил, что это будет ее стиль. Никто никогда не станет владеть Фионой; она любила это говорить. В ней всегда была часть, которую держали в секрете от всего мира.
  
  - Могу я передать вашей жене сообщение, мистер Самсон? - снова спросила ее секретарь.
  
  'Нет я сказала. «Просто скажи ей, что я звонил».
  
  Брет Ренсселер любил называть себя «трудоголиком». То, что это описание было устаревшим клише, не удержало его от его использования. Он любил клише. По его словам, это лучший способ вбить простые идеи в головы идиотов. Но его описание самого себя было достаточно точным; он любил работу. Он унаследовал дом на Виргинских островах и портфель акций, которые позволили бы ему бездельничать на солнце до конца своих дней, если бы он был так склонен. Но он всегда был за своим столом к ​​8.30, и никогда не было известно, что у него был выходной по болезни. Выходной по другим причинам не был чем-то необычным: Пасха в Ле-Туке, Троица в Довиле, Королевский корпус в июне и Дублинская выставка лошадей в августе - встречи, отмеченные красным карандашом на ежегоднике Брета.
  
  Излишне говорить, что Ренсселер никогда не был полевым агентом. Его единственный опыт службы был пару лет в ВМС США в те дни, когда его отец все еще надеялся, что он возьмет на себя управление семейным банком.
  
  Брет всю жизнь сидел на вращающихся стульях, спорил с дикторами и улыбался комитетам. Его мускулы появились после того, как он поднимал штанги и бегал по лужайке в особняке на Темессайде. И один взгляд на него наводит на мысль, что это хороший способ заполучить их, потому что Брет изящно состарился. Его лицо было ровным загаром, который исходит от солнечного отражения от реки Пульвершни, которая выпадает только на очень дорогих горнолыжных курортах. Его светлые волосы почти незаметно стали седыми. И очки, которые ему теперь требовались для чтения, были стилизованы под те, которые калифорнийские дорожные патрульные вешают в свои карманы, выписывая вам билет.
  
  «Плохие новости, Брет», - сказал я ему, как только он смог уложить меня в свой график. «Джайлз Трент придет сегодня утром, чтобы рассказать нам, что он рассказал русским».
  
  Брет не вскочил и не стал делать отжимания, как он, как говорили, сделал, когда Дикки принес ему известие о том, что его жена ушла от него. «Расскажи мне поподробнее», - спокойно сказал он.
  
  Я рассказал ему о своем визите в клуб Кара и о том, что подслушал этот разговор, и что я предложил Тренту доложить нам обо всем. Я не сказал, почему я посетил Клуб Кара, и не упомянул что-нибудь о Тессе.
  
  Он выслушал мою историю, не прерывая меня, но поднялся на ноги и потратил немного времени, просматривая свою коллекцию скрепок, пока слушал.
  
  «Трое русских. Где были двое других?
  
  «Сидеть в углу, играть в шахматы двумя пальцами и никому ничего не говорить».
  
  - Уверены, что они были частью этого?
  
  «Расстрел КГБ», - сказал я. Их было нетрудно заметить - дешевые московские костюмы и туфли с квадратными носками, сидящие молча, потому что их английский недостаточно хорош ни для чего, кроме покупки чашки кофе. Они были там на случай, если они понадобятся яркому. Они работают по трое ».
  
  «Есть ли Члестаков в дипломатическом списке?»
  
  «Нет, я придумал эту часть своей истории для Трента. Но это был сотрудник КГБ - дорогая одежда, но без колец. Вы когда-нибудь замечали, что люди из КГБ никогда не покупают кольца на Западе? Кольца оставляют на пальцах следы, которые, возможно, придется объяснить, когда их отзовут домой, понимаете.
  
  - Но вы сказали, что в книге членов клуба все они описаны как венгры. Вы уверены, что они русские?
  
  «Они не танцевали казачий танец и не играли на балалайках, - сказал я, - но это только потому, что они не думали об этом. Этот толстяк Члестаков - фальшивое имя, конечно, - называл Трента «товарисч». Товарищ! Господи, я не слышал, чтобы кто-то говорил это с тех пор, как по телевизору показывали те старые фильмы о Гарбо ».
  
  Брет Ренсселер снял очки и возился с ними. «Русский парень сказал:« Это просто сумасшедшая идея, которая приходит мне в голову. Отнесите все в копировальную мастерскую на Бейкер-стрит… ». ? '
  
  Я закончил для него: «... там же, где ты сделал предыдущий участок». Да, это то, что он сказал, Брет.
  
  «Он, должно быть, сумасшедший, говоря это в месте, где его можно было бы подслушать».
  
  «Вот и все, Брет», - сказал я, стараясь не быть слишком саркастичным. «Как сказал этот человек, он сотрудник КГБ, который руководствуется сумасшедшей идеей, как только она приходит ему в голову».
  
  Брет играл со своими очками, как будто впервые столкнулся с технологией петли. «Что тебя гложет?» - сказал он, не глядя на меня.
  
  «Давай, Брет, - сказал я. «Вы когда-нибудь слышали, чтобы россиянин по чему-то спешил? Вы когда-нибудь слышали, чтобы человек из КГБ руководствовался безумной идеей, которая только что пришла ему в голову?
  
  Брет тревожно улыбнулся, но не ответил.
  
  «Все люди из КГБ, с которыми я когда-либо сталкивался, обладают определенными глубоко укоренившимися русскими чертами, Брет. Они очень медлительны, очень коварны и очень тщательно ».
  
  Брет положил свои очки в металлической оправе в футляр и откинулся на спинку кресла, чтобы лучше меня рассмотреть. - Вы хотите сказать мне, к чему вы к черту?
  
  «Они сделали все, кроме« Интернационала », Брет, - сказал я. - И не Трент сделал что-то нескромное. Он играл ее близко к груди. Это человек из КГБ пришел, как будто он пробовался на Чехова ».
  
  «Вы не говорите мне, что эти трое парней просто притворялись русскими?»
  
  'Нет я сказала. «Мое воображение не простирается до идеи, что кто-то, кроме русского, хочет, чтобы его приняли за русского».
  
  - Так ты думаешь, эти парни устроили все для твоей выгоды? Вы думаете, они сделали это только для того, чтобы дискредитировать Джайлза Трента?
  
  Я не ответил.
  
  - Так почему, черт возьми, Джайлз Трент признался, когда вы с ним столкнулись? - сказал Брет, втирая в него соль.
  
  «Не знаю», - признал я.
  
  - Всего четыре удара до планки, феллер. Хорошо? Не усложняйте. Сохраните все это для координации. Этим парням платят за то, чтобы они сводили концы с концами вместе ».
  
  «Конечно», - сказал я. - А пока нам лучше послать кого-нибудь, чтобы сдать квартиру Тренту. Не просто беглый взгляд под кровать и фонарик, чтобы осмотреть чердак. Правильный поиск.
  
  'Согласовано. Скажи моему секретарю оформить документы, и я подпишу их. А пока назначьте ему кого-нибудь, на кого можно положиться. И, кстати, Бернард, похоже, что нам все-таки придется попросить тебя поехать в Берлин.
  
  «Я не уверен, что смогу сделать это, Брет», - сказал я с таким же обаянием.
  
  «Это ваше решение», - сказал он и улыбнулся, показывая, насколько дружелюбным он может быть. Большую часть времени он был мистером Славным Парнем. Он открыл вам двери, отступил, чтобы впустить вас в лифт, смеялся над вашими шутками, соглашался с вашими выводами и спрашивал совета. Но когда все шутки закончились, он убедился, что вы сделали именно то, что он хотел.
  
  Я все еще думал о Брете Ренсселере, когда закончил работу в тот вечер. Он отличался от всех остальных глав департаментов, с которыми мне приходилось иметь дело. Несмотря на эти моменты нахальной враждебности, он был более доступным, чем генеральный директор, и более надежным, чем Дики Кройер. И у Брета была такая непринужденная уверенность в себе, что нужно быть и богатым, и американцем, чтобы обладать. Он был единственным, кто нарушил традицию департамента, согласно которой только генеральный директор мог иметь действительно большую машину, в то время как остальной высокопоставленный персонал управлял Jaguar, Mercedes и Volvos. У Брета был чертовски великолепный лимузин «Бентли» и постоянный шофер в форме.
  
  Я увидел блестящий черный Бентли Брета в гараже, когда выходил из лифта в подвале. Внутреннее освещение было включено, и я мог слышать Моцарта из стереосистемы. Водитель Брета сидел на заднем сиденье, стряхивая сигаретный пепел в бумажный пакет и раскачиваясь в такт музыке.
  
  Водитель, Альберт Бингхэм, был шестидесятилетним бывшим шотландским гвардейцем, чье принудительное молчание во время вождения приводило к навязчивой болтливости в нерабочее время. «Привет, мистер Самсон», - позвал он меня. «Я припаркован на дороге?»
  
  'Нет я сказала. Но Альберт вышел из машины и был готов к одному из своих разговоров.
  
  «Я подумал, не поедете ли вы на машине своей жены», - сказал он. Но с другой стороны, я предполагал, что она вернется сюда, чтобы забрать его сама. Я знаю, как ей нравится водить этот Порше, мистер Самсон. Мы болтали об этом только на прошлой неделе. Я сказал ей, что могу настроить его у знакомого в том пункте, где обслуживаю Бентли. Он волшебник, и у него сам Porsche. Подержанная, конечно, не последняя модель, как у вашей жены ».
  
  «Я еду домой на этом старом« форде », - сказал я, постукивая по стеклу ключами.
  
  «Я слышал, у вас Volvo», - сказал он. «Как раз подходящая машина для семейного человека».
  
  «Мы слишком зажаты в« Порше »моей жены», - сказал я.
  
  «Вы будете довольны Volvo», - сказал Альберт тем тоном голоса, которым отличается водитель Bentley. «Это прочная машина, не уступающая Mercedes в любой день, и вы можете процитировать меня по этому поводу».
  
  «Я мог бы процитировать вас по этому поводу, - сказал я, - если я когда-нибудь попробую обменять его на« мерседес »».
  
  Альберт улыбнулся и затянулся сигаретой. Он знал, когда над ним шутят, и знал, как показать мне, что он не против. - Ваша жена хотела водить мистера Ренсселера на своем «порше», но он настоял на «бентли». Он не любит быстрые спортивные машины, мистер Ренсселер. Ему нравится размять ноги. Он был ранен на войне - вы знали, что он был ранен?
  
  Мне было интересно, о чем мог говорить Альберт. Фиона договорилась пойти к Тессе и разобраться с предложениями некоторых агентов дома. 'Пострадавший? Я не знал ».
  
  «Он был на подводных лодках. Он сломал коленную чашечку при падении с трапа - это что-то вроде трапа на корабле - и его сбросили, пока они были в море. Подлодка не возвращается из патруля из-за того, что прапорщик повредил ногу ». Альберт рассмеялся над иронией всего этого.
  
  Куда делся Ренсселер с моей женой? - Итак, у тебя почти выходной, Альберт.
  
  Обрадовавшись, что я не забрался на водительское сиденье и не убежал от него, как это сделали большинство сотрудников, когда он начал болтать, Альберт глубоко вздохнул и сказал: «Я не против, мистер Самсон. Честно говоря, я могу использовать сверхурочную работу. И какое мне дело, сижу ли я дома в своей убогой маленькой няне или лежу в этой настоящей коже. Это Моцарт, мистер Самсон, и я бы сразу послушал Моцарта здесь, в подземном гараже, как где бы то ни было в мире. Эта стереосистема - прекрасная работа. Подойди и послушай, если мне не веришь.
  
  Они не могли уйти далеко, иначе Альберт не привел бы «Бентли» в гараж, чтобы подождать их. - Сегодня в городе много машин, Альберт? Мне нужно ехать через Вест-Энд ».
  
  «Это ужасно, мистер Самсон. В один прекрасный день его закроют. Это была одна из стандартных фраз Альберта; он сказал это автоматически, пока работал над ответом на мой вопрос. «Пикадилли сейчас плохой. Это театры ».
  
  «Я никогда не знаю, как избежать Пикадилли, когда иду домой».
  
  Альберт затянулся сигаретой. Я дал ему прекрасное начало на его любимую тему: короткие пути в центре Лондона. 'Хорошо - '
  
  «Отправляйся в путешествие сегодня вечером», - прервал я его. «Как вы с этим справились? Вы знали, что будет интенсивное движение. . . когда ты ушел . . . Семь?'
  
  'Семь пятнадцать. Ну, сначала они пошли выпить в клубе «Белый слон» на Керзон-стрит. Я знаю, что оттуда они могли дойти пешком до Коннахта, но, возможно, пошел дождь, и на Керзон-стрит в то время не было бы такси. Стол в гриль-зале отеля «Коннот» был на восемь часов. На Керзон-стрит нет места для такой большой машины, как моя. Иногда по вечерам в это время года они там дважды припарковываются к семи. Я добрался туда через Birdcage Walk, мимо Букингемского дворца и Гайд-парка. . . - говорите вы. Но когда ты провел столько же лет за рулем в Лондоне, как и я. . . '
  
  Я позволил голосу Альберта гудеть, когда я спросил себя, почему моя жена сказала мне, что проводит вечер с Тессой, когда на самом деле она ужинала в отеле с Бретом Ренсселером. "Это время?" - сказал я, глядя на часы, пока Альберт был в полном ходу. 'Мне надо идти. Приятно поговорить с тобой, Альберт. Ты кладезь информации.
  
  Альберт улыбнулся. Я все еще мог слышать фанат Così Tutte из стереосистемы Bentley, когда ехал по съезду.
  
  Я смотрел, как она снимает свой заляпанный дождем платок. Она носила шелковый каре только тогда, когда хотела защитить свою новую прическу. Она покачала головой и взъерошила волосы кончиками пальцев. Ее глаза сверкали, а кожа была бледной и идеальной. Она улыбнулась; какой красивой она казалась и как далеко.
  
  'Вы ели вне дома?' она сказала. Она заметила обеденный стол с неиспользованной сервировкой, которую миссис Диас оставила для меня.
  
  «Я ел сырный рулет в пабе».
  
  «Это худшее, что вы могли выбрать», - сказала она. Тат и углеводы: это вредно для вас. Был приготовлен холодный цыпленок и салат ».
  
  - Так Тесса нашла другой дом?
  
  Обеспокоенная, возможно, моим тоном голоса или тем, как я стоял перед ней, она на мгновение посмотрела мне в лицо, прежде чем снять плащ. «Я не мог попасть к Тессе сегодня вечером. Что-то произошло ». Она встряхнула плащ, и капли дождя блеснули на свету.
  
  - Вы имеете в виду работу?
  
  Она пристально посмотрела на меня, прежде чем кивнуть. У нас было молчаливое соглашение не задавать вопросы по работе. «Чего-то хотел Ренсселер», - сказала она и продолжала смотреть на меня, словно призывая меня добиться этого.
  
  «Я видел вашу машину на парковке, когда уходил, но служба безопасности сказала, что вы уже уехали».
  
  Она прошла мимо меня, чтобы повесить пальто в холле. Когда она это сделала, она посмотрела в зеркало в холле и причесалась, пока говорила. «Сегодня днем ​​в дипломатической сумке было много вещей. Некоторые из них нуждались в переводе, а у секретаря Брета только немецкий язык A-level. Я переехал через дорогу и работал там ».
  
  Заявление о том, что он находится в министерстве иностранных дел в качестве объяснения отсутствия, было самой старой шуткой в ​​министерстве. Никого нельзя было найти в этом темном лабиринте. «Вы ужинали с Ренсселером», - сказал я, не в силах больше сдерживать свой гнев.
  
  Она перестала расчесывать волосы, открыла сумочку и уронила в нее гребень. Затем она улыбнулась и сказала: «Ты не думаешь, что я умру с голоду, дорогой. Ты?'
  
  «Не надо мне всю эту чушь», - сказал я. - Вы вышли из здания с Ренсселером в семь пятнадцать. Вы были в его Бентли, когда он выезжал из гаража. Потом я обнаружил, что он оставил стойку регистрации в «Коннахте» как свой контактный номер для ночного дежурного ».
  
  «Ты не потерял прикосновение, дорогой», - сказала она со льдом в каждом слоге. «Когда-то полевой, всегда полевой - разве не так говорят?»
  
  «Это то, что говорят такие люди, как Кройер и Ренсселер. Это то, что люди говорят, когда пытаются унизить людей, которые делают настоящую работу ».
  
  «Что ж, теперь это окупается», - сказала она. «Теперь весь ваш старый опыт позволил вам узнать, что я обедал в Коннахте с Бретом Ренсселером».
  
  «Так почему ты должен мне лгать?»
  
  «Что ложь? Я сказал вам, что мне нужно поработать для Ренсселера. Мы пообедали - хороший ужин с вином, - но мы разговаривали по магазинам ».
  
  'О чем?'
  
  Она протиснулась мимо меня в гостиную, а затем в столовую, которая открывалась из нее в том, что дизайнеры называют «открытой планировкой». Она взяла чистые тарелки и столовые приборы, которые мне оставили. «Ты знаешь, что лучше не спрашивать меня об этом». Она пошла на кухню.
  
  Я последовал за ней, пока она ставила тарелки на полку в комоде. «Потому что это так секретно?»
  
  «Это конфиденциально, - сказала она. «Разве у вас нет слишком конфиденциальной работы, чтобы о ней говорить со мной?»
  
  «Не в гриле Коннахта, я не знаю».
  
  «Значит, ты даже знаешь, в какой комнате мы были. Ты ведь сделал уроки сегодня вечером, не так ли?»
  
  «Что я должен был делать, пока ты обедал с боссом? Я должен есть холодную курицу и смотреть телевизор? '
  
  «Вы должны были выпить пива с другом, а затем забрать детей из их визита в дом моих родителей».
  
  'О мой Бог! Я забыл. «Я совершенно забыл о детях», - признался я.
  
  Я позвонил матери. Я догадывалась, что ты забудешь. Она накормила их ужином и привезла сюда на мини-кабине. Все хорошо.'
  
  «Старая добрая свекровь, - сказал я.
  
  «Не надо саркастически относиться к моей матери», - сказала Фиона. «Достаточно плохо спорить о Брете».
  
  «Давай бросим, ​​- сказал я.
  
  «Делай, что хочешь», - сказала Фиона. «У меня было достаточно разговоров на одну ночь». Она выключила свет в столовой, затем открыла дверцу посудомоечной машины, снова закрыла ее и включила. Брызги посудомоечной машины бьют по стальному корпусу вагнеровской барабанной дроби. Шум делал разговор невозможным.
  
  Когда я вышел из ванной, я ожидал увидеть Фиону, уложенную в подушку и притворяющуюся спящей; она делала это иногда после того, как мы поругались. Но на этот раз она сидела в постели и читала какой-то большой фолиант с характерным дешевым переплетом библиотеки Департамента. Она хотела напомнить мне, что была преданной наемной рабыней.
  
  Раздевшись, я попробовал свежий, дружелюбный тон голоса. - Что хотел Брет?
  
  «Я бы хотел, чтобы ты не продолжал об этом говорить».
  
  Между вами ничего нет, не так ли?
  
  Она смеялась. Это был насмешливый смех. «Вы подозреваете меня. . . с Бретом Ренсселером? Ему почти столько же лет, сколько моему отцу ».
  
  «Вероятно, он был старше отца того шифровальщика - Дженни, что-то вроде того, - который уехал незадолго до Рождества».
  
  Фиона подняла глаза от книги; это было то, что ее интересовало. - Вы не думаете, что она. . . ? Вы имеете в виду Брета?
  
  «Служба внутренней безопасности послала кого-то выяснить, почему она ушла, не предупредив должным образом. Она сказала, что у нее был роман с Бретом. Он сказал ей, что они закончили.
  
  «Какое горе», - сказала Фиона. «Бедный Брет. Полагаю, нужно было сказать генеральному директору ».
  
  «Генеральному секретарю было приятно услышать, что у девушки был надлежащий допуск к системе безопасности, вот и все».
  
  «Какой у старика широкий кругозор. Я бы подумал, что он был в ярости. Тем не менее, Брет не женат. Его жена ушла от него, не так ли?
  
  «Предполагалось, что Брет грешил раньше».
  
  - И всегда с кем-нибудь с должным уровнем допуска. Что ж, Брету хорошо. Так вот почему вы подумали. . . ' Она снова засмеялась. На этот раз это был настоящий смех. Она закрыла книгу, но не отрывала пальца от страницы. «Он регулярно говорит об опасности нарушения безопасности».
  
  «Я рассказал ему о Джайлсе Тренте, - сказал я. «Я держал Тессу подальше от этого».
  
  «Брет решил поговорить со всеми лично, - сказала Фиона.
  
  "Конечно , Брет не подозревает вас ?
  
  Фиона улыбнулась. 'Нет дорогая. Брет не взял меня с собой на «Коннот», чтобы допросить меня из-за костей последнего вальдшнепа этого сезона. Он весь вечер говорил о тебе.
  
  'Обо мне?'
  
  - И со временем он отведет вас в сторону и спросит обо мне. Ты знаешь, как это работает, дорогая. Вы в этом бизнесе дольше меня ». Она положила маркер в книгу, прежде чем отложить ее.
  
  «О, ради Христа».
  
  «Если ты мне не веришь, дорогой, спроси Брета».
  
  «Я могу это сделать, - сказал я. Она подождала, пока я лечу в постель, а затем выключила свет. «Я думал, что в сыре есть белок, - сказал я. Она не ответила.
  
  
  
  9
  
  Дики Кройер был в офисе Брета Ренсселера, когда они послали за мной в среду. Большие пальцы Крейера были засунуты в задние карманы джинсов, а его кудрявая голова была наклонена набок, как будто он прислушивался к каким-то отдаленным звукам.
  
  Ренсселер сидел в своем вращающемся кресле, скрестив руки на груди и опираясь ногами на кожаный табурет. Эти расслабленные позы были изучены, и я предположил, что они оба заняли свои места, когда услышали, как я стою у двери. Это был плохой знак. Сложенные на груди руки Ренсселера и акимбо-стойка Кройера отличались той агрессией, которую я видел в командах допросов.
  
  "Бернард!" - сказал Дики Кройер тоном приятного удивления, как будто я только что зашел выпить чаю, а не заставил их ждать тридцать минут в ответ на третий его звонок. Ренсселер наблюдал за нами беспристрастно, как проезжающий мимо пассажир такси мог наблюдать за двумя мужчинами на автобусной остановке. «Похоже, еще одна прогулка для Большого Би», - сказал Дики.
  
  'Это так?' - сказал я без энтузиазма. Брет был без пиджака. Эта стройная фигура в белой рубашке, галстуке-бабочке и жилете выглядела как игрок на речном судне Миссисипи, который начал петь для финального ролика.
  
  «Не через провод или что-нибудь хитрое, - сказал Дики. «Просто позвоните в наш офис. Восточный немец только что постучал в дверь Фрэнка Харрингтона с пакетом бумаг и требует, чтобы его отправили в Лондон. Фрэнк сказал мне, что не будет разговаривать с нашими берлинцами. Дики Кройер провел пальцем по локонам, прежде чем серьезно кивнуть Ренсселеру.
  
  «Еще один чудак», - сказал я.
  
  - Ты так думаешь, Бернард? - сказал Ренсселер с той искренней искренностью, которую я научился игнорировать.
  
  «Какие бумаги?» - спросил я Дикки.
  
  «Верно, - сказал Кройер. Но он не ответил на мой вопрос.
  
  Ренсселер не спешил с описанием газет. «Интересный материал», - осторожно заявил он. - Большая часть отсюда. Протокол встречи Генерального директора с некоторыми высокопоставленными сотрудниками Министерства иностранных дел, оценка нашего успеха в прослушивании дипломатических линий из Лондона, часть отчета об использовании нами американских шифровальных машин. . . . Смешанный вариант, но он заслуживает внимания. Верно?'
  
  " Ну стоит нашего внимания, Брет, сказал я.
  
  'Что это должно означать?' - сказал Кройер.
  
  «Для всех, кто верит в Санта-Клауса», - добавил я.
  
  - Вы имеете в виду, что это трюк КГБ? - сказал Ренсселер. «Да, наверное, это так». Круайер посмотрел на него, смущенный его изменением отношения. «С другой стороны, - сказал Ренсселер, - мы игнорируем это на свой страх и риск. Вы не согласны, Бернард?
  
  Я не ответил.
  
  Дикки Крейер схватился руками за большую латунную пряжку своего кожаного ковбойского ремня. «Житель Берлина обеспокоен - чертовски обеспокоен».
  
  «Старый Фрэнк всегда беспокоится, - сказал я. «Он может быть старухой, мы все это знаем».
  
  «Фрэнку было о чем беспокоиться с тех пор, как он пришел к власти», - сказал Ренсселер, чтобы заявить о своей лояльности своим подчиненным. Но он не отрицал, что Фрэнк Харрингтон, наш старший человек в Берлине, мог быть старухой.
  
  - Все отсюда? Я сказал. - Идентифицируемо отсюда? Дословно? Копии наших документов? Отсюда как? '
  
  «Бесполезно спрашивать об этом Фрэнка», - быстро сказал Дики Кройер, прежде чем кто-либо обвинил его в том, что он не узнал.
  
  «Бесполезно спрашивать Фрэнка о чем-либо», - сказал я. «Так почему он не отправляет все сюда?»
  
  «Я бы не хотел этого», - сказал Ренсселер, все еще скрестив руки, и его глаза смотрели на « Кто есть кто» на своей книжной полке. «Если это всего лишь КГБ, пытающийся создать нам небольшую неприятность, я не хочу приводить их человека сюда для допроса. Это дало бы им повод злорадствовать. При такой поддержке они будут пытаться снова и снова. Нет, мы успокоимся. Мы попросим Бернарда пойти туда и разобраться в этом, поговорить с их парнем и рассказать нам, что он думает. Но давайте не будем слишком остро реагировать ». Он захлопнул ящик стола с такой силой, что раздался звук, похожий на выстрел из пистолета.
  
  «Это будет пустой тратой времени», - сказал я.
  
  Брет Ренсселер пнул ногой, чтобы повернуть стул, и повернулся ко мне. На мгновение он развел руками, застегнул накрахмаленные наручники и улыбнулся. - Я хочу, чтобы именно так поступили, Бернард. Вы идете и осматриваете это своим желтушным взглядом. Посылать Дикки - бесполезно. Он посмотрел на Дики и улыбнулся. «В итоге он разговаривал с генеральным директором по горячей линии».
  
  Дики Кройер сунул руки в карманы джинсов, нахмурился и сгорбился. Ему не нравилось, что Ренсселер говорил, что он возбудим. Круайер хотел быть крутым и невозмутимым вундеркиндом.
  
  Ренсселер посмотрел на меня и улыбнулся. Он знал, что расстроил Кройера, и хотел, чтобы я разделил веселье. «Просмотрите берлинский телекс и запишите, какие ссылки они цитируют. Затем пойдите и посмотрите оригиналы: прочтите протокол той встречи в FO, раскопайте эту записку о шифровальных машинах и так далее. Таким образом, вы сможете судить сами, когда доберетесь туда ». Он взглянул на Дикки, который надулся, глядя в окно, а затем на меня. «Какой бы вывод вы ни сделали, вы скажете Фрэнку Харрингтону, что это Spielzeug - мусор».
  
  «Конечно, - сказал я.
  
  «Возьми завтрашний рейс RAF, поговори с Фрэнком и успокой его. Посмотри на этого маленького немецкого парня и разберись с этим хламом, который он торгует ».
  
  «Хорошо, - сказал я. Я знал, что Брет найдет способ привести меня к тому, что Дикки называл «Большой Би».
  
  - А какой счет у Джайлза Трента? Я спросил.
  
  «О нем позаботились, Бернар, - сказал Ренсселер. «Мы поговорим об этом, когда вы вернетесь». Он улыбнулся. Он был красив и мог включить обаяние, как кинозвезда. Конечно, Фиона могла влюбиться в него. Мне захотелось плюнуть ему в глаз.
  
  На следующий день я вылетел военным рейсом в Берлин. Самолет был пуст, за исключением меня, двух санитаров, которые накануне привезли больного солдата, и бригадира с невероятным количеством багажа.
  
  Бригадир позаимствовал мою газету и хотел поговорить о ловле рыбы нахлыстом. Он был приветливым человеком, моложавым по сравнению с большинством бригадиров, которых я когда-либо встречал, но это было не так уж и плохо. Не его вина, что он внешне напоминал моего тестя, но я счел это явным препятствием. Я поставил свое сиденье в положение откидывания и пробормотал что-то о том, что у меня была поздняя ночь. Затем я смотрел в окно до тех пор, пока тонкие облачка, похожие на мазки кисти, лишенные краски, не испортили четкие правильные узоры сельскохозяйственных земель, которые безошибочно были немецкими.
  
  Бригадир начал болтать с одним из санитаров. Он спросил его, как долго он служил в армии, есть ли у него семья и где они живут. Рядовой ответил резко, этого должно было быть достаточно, чтобы указать, что он предпочел бы поговорить со своим приятелем о футболе. Но бригадир продолжал бубнить. Его голос тоже был похож на голос отца Фионы. У него даже было такое же маленькое «а?» с которыми отец Фионы заканчивал каждый кусок безрассудного фанатизма.
  
  Я вспомнил, как впервые встретил родителей Фионы. Они пригласили меня остаться на выходные. У них был огромный особняк неопределенного возраста недалеко от Лейт-Хилл в Суррее. Дом был окружен деревьями - большей частью росшими елями и соснами. Вокруг дома были заросшие деревьями склоны холмов, так что отец Фионы - Дэвид Тимоти Кимбер-Хатчинсон, член Королевского общества искусств, богатый бизнесмен и владелец фермы, отмеченный наградами художник-любитель-акварелист, - мог с гордостью сказать, что ему принадлежат все произведения искусства. земля видна из окна своего кабинета.
  
  Несомненно, хозяину, который убирает воскресный завтрак в 10.30, не хватает естественного человеческого сострадания. Отец Фионы так не думал. «Я помогал кормить лошадей с шести тридцати утра. Перед завтраком я тренировал своего лучшего охотника ».
  
  На нем были бриджи для верховой езды, начищенные ботинки, желтый кашемировый воротник и клетчатый пиджак, идеально подходивший к его слегка пухлой фигуре. Я обратил внимание на его одежду, потому что он застал меня в зале для завтраков за последним сухим очищением омлета с посуды на электрической плите, когда я был босиком и одет в старинный халат и пижаму. «Ты не собираешься брать тарелку с едой, - он подошел ближе и увидел два сморщенных ломтика и четыре морщинистых гриба, которые были под яичными хлопьями, - в спальню?»
  
  «Собственно говоря, да, - сказал я ему.
  
  'Нет нет нет.' Он сказал это с такой окончательностью, которая, несомненно, положила конец всем обсуждениям в зале заседаний. «Моя хорошая жена никогда не будет есть в спальнях».
  
  Держа тарелку, я двинулся к двери. «Я не возьмусь за вашу жену», - сказал я. 'Это для меня.'
  
  Та самая ранняя встреча с Кимбер-Хатчинсоном разрушила любую сыновнюю связь, которая в противном случае могла бы расцвести. Но в то время у меня еще не сформировалась идея жениться на Фионе, и перспектива увидеть Дэвида Кимбер-Хатчинсона когда-либо снова казалась мне весьма отдаленной.
  
  «Боже мой, мужик. Ты даже не побрился! - крикнул он мне вслед, когда я поднялся наверх с завтраком.
  
  «Вы его провоцируете», - сказала Фиона, когда я рассказал ей о своей встрече. Она была в моей постели, надела свою рюшечную ночную рубашку, и ждала, чтобы разделить добычу со стола для завтрака.
  
  'Как ты вообще такое мог сказать?' Я спорил. «Я говорю только тогда, когда он говорит со мной, и то только для вежливой беседы».
  
  «Ты лицемер! Вы прекрасно знаете, что специально провоцируете его. Вы задаете ему все эти наивные невинные вопросы о получении прибыли от дешевой рабочей силы ».
  
  «Только потому, что он все время повторяет, что он социалист», - сказал я. «И не бери второй кусок бекона: по одному».
  
  «Ты зверь. Вы знаете, я ненавижу грибы ». Она облизнула пальцы. - Тебе не лучше, дорогая. Что из того, что вы делаете, делает вас более социалистом, чем папа?
  
  «Я не социалист», - сказал я. «Я фашист. Я все время говорю вам это, но вы никогда не слушаете ».
  
  «У папы свои социалистические идеи», - сказала Фиона.
  
  «Он отказывается вести дела с французами, ненавидит американцев, никогда не нанимает евреев, думает, что все арабы кривые, а единственный русский, который ему нравится, - это Чайковский. Где братство людей?
  
  «Большая часть этой тирады была направлена ​​против меня», - сказала Фиона. «Папа злился с тех пор, как я получил рекомендацию от старого Сайласа Гонта. Это материнская сторона семьи, и папа враждует с ними ».
  
  'Я понимаю.'
  
  «Когда я слышу, как мой отец идет, как вчера вечером за ужином, я чувствую, что присоединяюсь к коммунистической партии, не так ли?»
  
  'Нет. Я хочу предложить вашему отцу присоединиться к нему ».
  
  «Нет, серьезно, дорогая».
  
  «Коммунистическая партия?»
  
  «Вы понимаете, о чем я: рабочие мира объединяются и все такое. Папа на словах поддерживает идею социализма, но ничего не делает с этим ».
  
  «Вы не сбежите от него, вступив в КП», - сказал я. «Ваш отец выписывал чек и покупал его. А потом он продал бы спортивную площадку под офисы ».
  
  «Возвращайся в постель, - сказала Фиона. «Теперь, когда мы пропустили завтрак, вставать не из-за чего».
  
  Фиона редко упоминала политику своего отца - и смутно говорила о своих убеждениях. Политический разговор за обеденным столом обычно заставлял ее смотреть в пустоту или побуждал ее начать разговор о детях, шитье или парикмахере. Иногда я задавался вопросом, действительно ли она интересовалась своей работой в Департаменте или она просто оставалась там, чтобы присматривать за мной.
  
  «Мы собираемся приземлиться, старина», - сказал бригадир. «Убедитесь, что ваш ремень безопасности пристегнут».
  
  Самолет летел над Берлином. Я мог видеть зазубренную форму Стены, когда пилот выходил на финал для подхода к RAF Gatow, бывшему учебному колледжу Люфтваффе. Его взлетно-посадочная полоса резко заканчивается у Стены, за исключением того, что здесь «Стена» представляет собой забор из проволочной сетки и песчаный участок, который, по сообщениям разведки, остался без мин и препятствий на случай, если наступит день, когда подразделения танка примыкающей российской армии Склад должен пройти через него, чтобы добраться до Берлина-Гатова с неповрежденными взлетно-посадочными полосами и неповрежденной электроникой.
  
  
  
  10
  
  Вы когда-нибудь здоровались с девушкой, на которой почти женились много лет назад? Она улыбнулась такой же очаровательной улыбкой и обняла вас за руку жестом, который вы почти забыли? Морщинки, когда она улыбалась, заставили вас задуматься, какие чудесные времена вы пропустили? Вот как я относился к Берлину каждый раз, когда возвращался сюда.
  
  Отель Лизл Хенниг, расположенный недалеко от Кантштрассе, в Западном секторе, остался без изменений. Никто не пытался ремонтировать или перекрашивать фасад, изрытый осколками снарядов Красной Армии в 1945 году. Внушительный дверной проем рядом с оптикой ведет на ту же грандиозную мраморную лестницу. Залатанный ковер, красный, а теперь потускневший, вёл в «салон», где всегда можно было найти Лизл. Мать Листа выбрала тяжелую дубовую мебель из универмага Вертхайма на Александерплац еще до Гитлера. И задолго до того, как величественный старинный дом превратился в эту убогую гостиницу.
  
  «Привет, дорогая», - сказала Лизл, как будто я видела ее только вчера. Она была старой, огромной женщиной, которая вывалилась из кресла, ее красное шелковое платье подчеркивало каждую выпуклость, так что она была похожа на расплавленную лаву, льющуюся с крутого склона холма. «Ты выглядишь усталым, дорогая. Вы слишком много работаете ».
  
  В этом «салоне» было мало изменений, поскольку Лизл в детстве жила в доме с пятью слугами. Повсюду были фотографии: семейные группы сепия в рамах из черного дерева, выцветшие знаменитости тридцатых годов. Актрисы с длинными мундштуками, писательницы в широкополых шляпах, звезды глянцевого кино из студий УФА, тщательно отретушированные примадонны Государственной оперы, артисты дадайского движения, артисты на трапеции из Зимнего сада и певицы из ночных клубов из давно исчезнувших клипов. . Все они подписались с яркими гарантиями непреходящей любви, которые являются эфемерой шоу-бизнеса.
  
  Там был покойный муж Лизл, одетый в белый галстук, в котором он играл Пятый фортепианный концерт Бетховена с Берлинской филармонией в ту ночь, когда фюрер был в зале. Не было фотографий согнутого маленького калека, который закончил свои дни, играя за Тринкгельда в полуразрушенном баре на Ранкштрассе.
  
  Некоторые из этих фотографий принадлежали друзьям семьи; те, кто приходил в салон Лизл в тридцатые и сороковые годы, когда это было место для встреч с богатыми и знаменитыми, и те, кто приходил в пятидесятые, чтобы встретить мужчин с консервированными продуктами и разрешениями на работу. Были и современные изображения постоянных жителей, которые пережили испытания и невзгоды: неуверенная горячая вода и шум центрального отопления, и телефонные сообщения, которые были забыты, и письма, которые так и не были доставлены, и освещение в ванной, которое не доставлялось. Работа. Когда они оплачивали счет, таких преданных клиентов приглашали в тесный офис Лизл на стаканчик хереса. И их фотографии висели над кассой.
  
  «Ты ужасно выглядишь, дорогой, - сказала она.
  
  «Я в порядке, Тант Лизл», - сказал я. «Вы можете найти для меня комнату?»
  
  Она включила еще один свет. Большое растение в горшке в стиле модерн бросило резкую тень на уродливые коричневые обои. Она повернулась, чтобы лучше меня разглядеть, и часть ее жемчужного ожерелья исчезла, превратившись в скопление жирных мышц. «Для тебя всегда найдется место , Либхен . Подари мне поцелуй.'
  
  Но я уже наклонился, чтобы поцеловать ее. Это был необходимый ритуал. Она называла меня Либхен и требовала поцелуев еще до того, как я научился ходить. «Так что ничего не меняется, Лизл, - сказал я.
  
  «Ничего не меняется! Вы имеете в виду, что все меняется. Смотри на меня. Посмотри на мое уродливое лицо и это немощное тело. Жизнь жестока, Бернд, моя дорогая, - сказала она, используя имя, под которым я была известна в детстве. «Вы тоже это обнаружите: жизнь жестока». Только берлинцы могут издеваться над собственной жалостью к себе, чтобы вызвать смех. Лизл была одной из самых успешных выживших в жизни, и мы оба это знали. Она расхохоталась, и мне тоже пришлось рассмеяться.
  
  Она позволила своей « Штутгартер цайтунг» выскользнуть на ковер. Она всю жизнь читала газеты и рассказывала о том, что в них нашла. «Что привело вас в наш чудесный город?» спросила она. Она потерла колено и вздохнула. Теперь, когда ее ноги поразил артрит, она редко выходила на улицу, кроме как в банк.
  
  «Все еще продают планшеты?» спросила она. Я всегда говорил, что работал на производителя фармацевтических препаратов, который экспортировал лекарства на Восток и Запад. Ответа она не дождалась; в любом случае она никогда не поверила моей истории. - А вы принесли фотографии своей прекрасной жены и этих прекрасных детей? Дома все в порядке?
  
  «Да, - сказал я. - Верхняя комната пуста?
  
  «Конечно, есть», - сказала она. «Кому еще, кроме вас, хотелось бы там спать, когда у меня есть номера с балконом и ванной комнатой?»
  
  «Я пойду и умыюсь», - сказал я. Чердак был моей комнатой, когда здесь жил мой отец, майор разведки. Место было полно воспоминаний.
  
  «Я надеюсь, ты не перейдешь на другую сторону», - сказала Лизл. У них есть все необходимые лекарства там, на Востоке. Они очень жестко обращаются с продавцами лекарств ».
  
  Я покорно улыбнулся ее шутке. «Я никуда не пойду, Лизл, - сказал я. Это просто праздник ».
  
  - Дома все в порядке, дорогая? Это ведь не такой праздник?
  
  Фрэнк Харрингтон, начальник Берлинского вокзала, прибыл к Лизл ровно в четыре. - Тебе надоело спать на том диване у Вернера?
  
  Я смотрел на него, не отвечая.
  
  «Мы работаем медленно, - сказал Фрэнк, - но в конце концов мы узнаем все новости».
  
  - Вы его принесли?
  
  «Я все принес». Он положил на стол дорогой на вид черный кожаный футляр для документов и открыл его. - Я даже принес путеводитель по улицам от А до Я, который позаимствовал у вас в Лондоне. Извини, что так долго.
  
  «Ничего страшного, Фрэнк, - сказал я, бросая путеводитель по улицам Лондона в открытый чемодан, чтобы не забыть его. - А где тот человек, который доставил все это?
  
  «Он вернулся».
  
  «Я думал, что он останется, чтобы я мог его расспросить. Это то, чего хотел Лондон ».
  
  Харрингтон вздохнул. «Он вернулся, - сказал он. «Вы знаете, как люди находятся в подобных ситуациях. Вчера он занервничал и наконец ускользнул оттуда.
  
  Жалко, - сказал я.
  
  «Я увидел внизу симпатичную девушку, которая разговаривала с Лизл. Блондинка. Не могло быть больше восемнадцати. Она здесь остаётся?
  
  Фрэнк Харрингтон был худым шестидесятилетним парнем. Его лицо было бледным, с серыми глазами, костлявым носом и черными щетинистыми усами с тупым концом, как у солдат. Его вопрос был попыткой сменить тему, но Фрэнк всегда смотрел на дам.
  
  «Я не мог тебе сказать, Фрэнк, - сказал я.
  
  Я начал перебирать принесенные им бумаги. Некоторые из них были стенографическими отчетами о встречах, которые имели место в министерстве иностранных дел, когда сотрудники нашей секретной разведывательной службы приезжали туда для специальных брифингов. Ни один из этих материалов не имел жизненно важного значения, но то, что они были возвращены разведке Восточной Германии, вызывало беспокойство. Очень тревожно.
  
  Фрэнк Харрингтон сидел у крошечного мансардного окна, из которого я запускал свои бумажные самолетики, и курил свою зловонную трубку. - Вы не помните, как ваш отец устроил вечеринку по случаю дня рождения фрау Хенниг? Фрэнк Харрингтон был единственным человеком, которого я знал, кто называл Лизл фрау Хенниг. Внизу в салоне у него был танцевальный ансамбль из шести человек, и каждый продавец черного рынка на Потсдамской площади приносил еду. Я никогда не видел такого разброса ».
  
  Я оторвался от бумаг.
  
  Он махнул мне трубкой в ​​умиротворяющем жесте. - Не пойми меня неправильно, Бернард. Ваш отец не имел дела с черным рынком. Все участники были друзьями фрау Хенниг ». Он засмеялся над какой-то мыслью, которая пришла ему в голову. - Ваш отец был последним, кто имел дело с черным рынком. Твой отец был ханжой, настолько чопорным и порядочным, что из-за него простые смертные, вроде меня, иногда чувствовали себя неполноценными. Он был человеком, сделавшим себя сам, твой отец. Все они такие - немного неумолимые, непреклонные и склонные следовать правилам ». Он снова замахал трубкой. «Не обижайся, Бернард. Мы с твоим отцом были очень близки. Ты знаешь что.'
  
  «Да, я знаю, Фрэнк».
  
  «Нет надлежащего образования, твой отец. Бросил школу, когда ему было четырнадцать. По вечерам проводил в публичной библиотеке. Полковник в отставке, а в итоге стал руководить берлинским офисом, не так ли? Чертовски хороши для самоучки.
  
  Я перелистал следующую пачку бумаг, чтобы перейти к памятке о шифровальных машинах. «Это то, что я из себя представляю?» Я спросил его. «Неумолимый, непреклонный и склонный следовать правилам?»
  
  - Пойдемте, Бернард. Ты не скажешь мне, что хотел бы учиться в университете. Ты берлинский , Бернар. Вы выросли в этом забавном старом городе. Вы ехали на велосипеде по улицам и переулкам до того, как построили Стену. Вы говорите по-берлински по-немецки так же хорошо, как и все, кого я здесь встречал. Ты идешь в землю, как туземец. Вот почему мы, черт возьми, не можем найти тебя, когда ты решишь, что нам нечего возить.
  
  « Ich bin ein Berliner» . Я сказал. Это была шутка. Берлинер - это пончик. На следующий день после того, как президент Кеннеди произнес свое знаменитое заявление, берлинские карикатуристы устроили рабочий день с говорящими пончиками.
  
  «Вы думаете, что вашему отцу следовало отправить вас обратно в Англию, чтобы вы могли читать политику и современные языки? Вы думаете, что было бы лучше послушать, как оксфордские академики рассказывают вам, в чем ошибка Бисмарка, и какой молодой наставник объясняет, какие предлоги управляют дательным падежом?
  
  Я ничего не сказал. По правде говоря, я не знал ответа.
  
  «Черт побери, дружище, ты знаешь об этой части света больше, чем любой выпускник Оксбриджа может узнать за всю жизнь».
  
  - Не могли бы вы записать это, Фрэнк?
  
  - Тебя все еще раздражает то, что молодой Дики Кройер сел за стол? А почему бы тебе не рассердиться? С этой стороны я ясно изложил свою позицию. В этом вы можете быть уверены ».
  
  «Я знаю, Фрэнк, - сказал я, складывая бумаги вместе, чтобы они снова поместились в коричневый бумажный конверт. «Но дело в том, что вы не просто изучаете историю и грамматику в Оксфорде и Кембридже, вы узнаете о людях, которых встречаете там. А в дальнейшей жизни вы зависите от этих суждений. Знание улиц и переулков этого грязного старого города не имеет большого значения, когда стол становится пустым.
  
  Фрэнк Харрингтон затянул трубку. - А Кройер был младше вас по службе, а также моложе.
  
  «Не втирайте это, Фрэнк, - сказал я.
  
  Он посмеялся. Я чувствовал себя виноватым из-за того, что описал его как старуху, но для его карьеры не будет никакого значения, что бы я ни сказал о нем, потому что Фрэнк должен был уйти на пенсию в любое время, и его вытащить из Берлина не было бы трудностями для него. Он ненавидел Берлин и не скрывал этого. «Позвольте мне написать в генеральный директор», - сказал Фрэнк, как будто ему внезапно пришла в голову блестящая идея. «Старик был со мной стажером на войне».
  
  «Ради бога, нет!» В этом была проблема с Фрэнком; так же, как Лизл, он всегда хотел обращаться со мной, как если бы я был девятнадцатилетним парнем, идущим после его первой работы. Он был не столько старухой, сколько старой тётушкой из лучших побуждений.
  
  - Так что вы думаете о всей этой макулатуре? - сказал он, ткнув спичкой в ​​трубку, как будто что-то искал.
  
  «Мусор», - сказал я. «Это просто домыслы, которые кто-то в Москве придумал, чтобы нас поволновать».
  
  Фрэнк кивнул, не глядя на меня. «Я думал, ты так скажешь. Ты должен это сказать, Бернард. Как бы то ни было, вы должны сказать, что это чушь ».
  
  'Можно купить тебе выпить?' Я сказал.
  
  «Мне лучше вернуться в офис и положить это в шредер».
  
  «Хорошо, - сказал я. Он догадывался, что Лондон хотел его уничтожить. Фрэнк знал, как работает их разум. Может, он пробыл здесь слишком долго.
  
  - Полагаю, вам захочется прогуляться по городу и повидать своих товарищей по играм.
  
  «Не я, Фрэнк».
  
  Он улыбнулся и затянул трубку. «Ты всегда был таким, Бернард. Ты никогда не вынесешь, чтобы кто-нибудь узнал, что ты задумал ». Я помню, как он говорил мне такие вещи, когда я был ребенком. «Что ж, я с нетерпением жду встречи с тобой завтра вечером на ужине. Просто надень что-нибудь, это всего лишь удача ».
  
  После того, как он ушел, я подошла к своему чемодану за свежей рубашкой. Свернутый конверт, использованный в качестве закладки, выпал из уличного указателя, который Фрэнк вернул мне. Он был адресован фрау Харрингтон, но адрес был не более чем номером почтового ящика, за которым следовал почтовый индекс. Это был чертовски странный способ получить письмо жене Фрэнка. Положил в кошелек.
  
  Русские получили Государственную оперу, Королевский дворец, правительственные здания и одни из самых ужасных трущоб; Западные державы получили зоопарк, парки, универмаги, ночные клубы и виллы богатых в Грюневальде. И через оба сектора, как вертел в шашлыке, проходит ось Восток-Запад.
  
  Бендлерблок, откуда верховное командование направило немецкую армию для завоевания Европы, теперь преобразован в офисы производителя косметики. Бендлерштрассе была переименована. Здесь все не то, чем кажется, и это меня привлекает. Anhalter Bahnhof, фасад из желтого кирпича с тремя большими дверями, когда-то был станцией для роскошных экспрессов в Вену и всю юго-восточную Германию. Это больше не загруженный вокзал. Великое здание стоит на пустыре, давно заброшенном сорняками и полевыми цветами. Вернер Фолькманн, как и раньше, выбрал его местом встреч. Обычно это было признаком того, что он чувствует себя особенно параноиком. Он нес небольшой ящик для документов и был одет в большое черное пальто с каракулевым воротником. На ком-то еще он мог бы предложить импресарио или дворянина, но это просто сделало Вернера похожим на человека, который купил свою одежду на блошином рынке на заброшенной станции городской железной дороги на Тауэнциенштрассе.
  
  Темнело. Вернер остановился и посмотрел на улицу. Из-за высокой стены, покрытой граффито, отражался голубовато-зеленый свет, который в любом другом городе обозначил бы положение большого стадиона, освещенного для вечернего футбола. Но за этой стеной было большое открытое пространство Потсдамской площади. Когда-то самый оживленный транспортный перекресток в Европе, теперь он превратился в ярко освещенный Todesstreifen , полосу смерти, тихую и тихую, с лабиринтом из колючей проволоки, мин и неподвижных орудий.
  
  Вернер на мгновение задержался на углу, обернувшись, чтобы посмотреть, как дюжина или более молодых людей проходят мимо него и продолжают движение к Халлешес Тор. Они были одеты в причудливую комбинацию одежды: узкие трико, высокие сапоги и афганские пальто на девочках; кожаные куртки без рукавов с заклепками и кепки Afrika Korps на мужчинах. У некоторых из них волосы были окрашены полосами основного цвета. Этот образец берлинской молодежи удивил Вернера не больше, чем меня. Жители Берлина освобождены от военной службы, и среди молодежи есть тенденция отмечать ее. Но Вернер продолжал наблюдать за ними и ждал, все еще глядя, пока желтый двухэтажный автобус не остановится и не заберет всех, кто ждал на автобусной остановке. Только тогда он почувствовал себя в безопасности. Он резко повернул и перешел улицу на светофоре. Я последовал за ним, как будто хотел поймать зелень.
  
  Он вошел в кафе Leuschner и, положив шляпу на стойку, выбрал место сзади. Портфель для документов он осторожно положил на сиденье рядом с собой. Я помахал рукой, как будто впервые увидев его, и подошел к его столику. Вернер подозвал официанта за двумя чашками кофе. Я со вздохом сел. Вернер опоздал, что было непростительным грехом в моем бизнесе.
  
  «Это был один из людей Фрэнка Харрингтона, - сказал Вернер. «Я должен был быть уверен, что избавился от него».
  
  - Зачем Фрэнку кто-то следит за вами?
  
  «Лондон надрывает Фрэнку задницу», - сказал Вернер. «Поговаривают о немедленной его замене».
  
  «При чем тут ты? Зачем следовать за тобой ?
  
  «Есть ли какая-то утечка в Лондоне?» - сказал Вернер. Понимая, что вряд ли я отвечу ему, он сказал: «Честно говоря, ты мне скажешь. Вы просите меня пройти для вас по проводам, будет честно, если вы скажете мне, что происходит в Лондоне ».
  
  «Никакой утечки», - сказал я. Я мог бы добавить, что никто еще не просил его «поехать по сети» и что его регулярные визиты на Восток были чертовски веской причиной для того, чтобы он знал как можно меньше о том, что происходило в Лондоне.
  
  «А деньги? Лондон поможет мне с банком?
  
  «Денег тоже нет, - сказал я.
  
  Вернер наклонился над столом и печально кивнул. Я осмотрел кафе. Это было просторное место, его зеркала в золоченых рамах поддерживались гипсовыми херувимами, а столы с пластиковыми крышками были сделаны под мрамор. Там была прекрасная старая стойка, которая занимала всю длину комнаты. Я знал это, когда за этим служил отец Леушнеров. Берлинские дети могли получить здесь настоящее американское мороженое, пока дочь Лойшнера не вышла замуж за своего солдата и не переехала жить в Арканзас.
  
  Прибыл кофе: два маленьких гальванических горшочка, крошечные кувшины со сливками, сахар, завернутый в цветную бумагу с рекламой чая, и обычные цветочные чашки и блюдца. Чашки и блюдца с цветочным орнаментом: они напомнили мне детские завтраки, когда отец исправлял неадекватный немецкий язык моей матери ». « Es geht um die Wurst », «Это зависит от колбасы», означает «Все зависит от этого». Но « Mir ist alles Wurst » или «Для меня это все колбаса» означает «Мне все равно». Моя мама только улыбнулась и налила еще кофе в чашки с цветочным орнаментом. Она намеревалась сказать, что в тот вечер на всех нас может не хватить колбасы. Но мой отец был склонен все усложнять, чем нужно. Это тоже было характерной чертой человека, добившегося собственного успеха.
  
  Я сказал: «Почему мы прошли через все эти встречи, оставаясь незамеченными? Я мог просто встретить тебя здесь.
  
  «И тогда мы оба сидели бы здесь с наблюдателем Фрэнка».
  
  «Будь по-твоему, Вернер», - сказал я.
  
  «Фрэнк Харрингтон обеспокоен, - сказал Вернер.
  
  'Что о?' - сказал я, уже не скрывая своего раздражения. «Я думал, Фрэнк не подпустит тебя к своему офису».
  
  Вернер улыбнулся одной из особенных восточных улыбок, которые, по его мнению, заставляли его казаться непостижимым. «Мне не нужно идти в офис, чтобы узнать оттуда последние новости. У Фрэнка много неприятностей из Лондона. По слухам, есть утечка. Фрэнк боится, что он станет козлом отпущения. Он боится, что от него избавятся и найдут способ не платить пенсию ».
  
  'Мячи!'
  
  «Если Фрэнка отзовут, как вы думаете, берлинский офис снова начнет меня использовать?»
  
  «Утечки информации нет».
  
  «Хорошо», - сказал Вернер, глядя на меня и кивая. Ничто так не сбивало с толку, как искренний Вернер. Макс Биндер вернулся. У него была жена и трое детей, и он не мог найти работу. В конце концов он вернулся на Восток ».
  
  Макс Биндер был с нами в школе, прилежный ребенок, который каждое Рождество пел сольную партию в «Тихой ночи» и имел секретный запас запрещенных нацистских значков, которых мы все жаждали. Он мне всегда нравился. «Макс - один из лучших», - сказал я. - Его жена была с Востока, не так ли?
  
  «У них есть одна из тех квартир« свадебный торт »на Сталиналлее». Вернер до сих пор называл улицу старым названием. «Сейчас люди понимают, что эти квартиры не так уж и плохи. По крайней мере, у них высокие потолки, много шкафов и места для хранения вещей. Новые места в Марцане действительно тесно связаны друг с другом. У них есть семьи из четырех человек, которые живут в шкафу для метел Макса.
  
  - Вы недавно были здесь? Вы видели Макса?
  
  «Я вижу Макса время от времени. Теперь у него хорошая работа. Он в таможенной службе - главный клерк.
  
  Что-то в голосе Вернера привлекло мое внимание. - Вы в какой-то рэкет с Максом?
  
  «С Максом?» Нервно он налил себе еще кофе.
  
  «Я знаю тебя, Вернер, и я знаю Макса. Что ты задумал?'
  
  «Это офис Макса, который занимается оформлением некоторых моих форфейтов», вот и все.
  
  Вы имеете в виду авализацию. Гарантия того, что деньги будут выплачены. Итак, это все.'
  
  Вернер не пытался отрицать, что здесь происходит какая-то скрипка. «Смотри, Бернард. Я видел Зену на прошлой неделе. Она обещала вернуться ко мне ».
  
  Он хотел моих поздравлений. «Это хорошо, Вернер».
  
  «Она была в Берлине. . . просто быстрый визит. Мы вместе пообедали. Она хотела знать, как я поживаю ».
  
  'А как ты был?'
  
  «Я хочу ее вернуть, Берни. Я не могу без нее обойтись. Я ей это сказал.
  
  'А также?'
  
  Я сказал ей, что у меня будет больше денег. Деньги всегда были для нас проблемой. Если я заработаю немного больше денег, она вернется ко мне. Она более или менее обещала.
  
  - Я снова попытаюсь заставить Лондон одобрить деньги, Вернер. Забудьте об этой безумной идее подделывать авалы или о том, чем вы занимаетесь. Если на Востоке у вас будут неприятности, вас закроют в кулер и выбросят ключ. Это будет «ограбление людей» или какое-то такое всеобъемлющее обвинение, и они будут избивать вас, чтобы никто другой не проделал такой же трюк ».
  
  Вернер кивнул. «Я просто собираюсь сделать это пару раз, чтобы у меня было достаточно денег, чтобы мне больше не приходилось ползать по банкам. Эти ублюдки с денежного рынка давят на меня, Берни. Они снимают сливки с каждой моей сделки ».
  
  - Я сказал: забудь, Вернер.
  
  «Я обещал отвезти Зену в Испанию, чтобы провести действительно хороший отпуск. Вы когда-нибудь были в Марбелье? Это замечательно. Однажды я куплю там местечко и останусь там. Зене нужен солнечный свет и отдых. Я тоже. Что-то подобное дало бы нам новый старт. Может быть, даже в Южной Америке. Стоит рискнуть и начать новую жизнь ».
  
  Вернер допил две чашки черного кофе и теперь держал кастрюлю и стряхивал последние несколько капель из носика. Я сказал: «Фрэнк знает о вашем рэкете ввоза и вывоза?»
  
  - Фрэнк Харрингтон? Боже правый, нет. Он изо всех сил старается избегать меня. В прошлом месяце я был в обменном пункте на станции Zoo, обналичивая дорожные чеки. Фрэнк уже был там. Когда он заметил меня, он покинул очередь и вышел. Фрэнк Харрингтон избегает меня. Нет. Черт, он последний, с кем я бы это обсуждал. Он взял второй кофейник, покрутил его, чтобы узнать, есть ли в нем кофе. - Можно мне остальное?
  
  Я кивнул. «Почему бы не сказать Фрэнку?
  
  На этот раз Вернер добавил сливки в кофе. У него было навязчивое желание пить и есть, что часто является признаком нервозности. «Я не хочу, чтобы он знал, что я часто бываю там».
  
  - Ты что-то мне не рассказываешь?
  
  Он очень заинтересовался своим кофе, развернул еще один кубик сахара, разбил его и положил половину в свою чашку. Затем он сунул неиспользованную половину в рот и шумно жевал ее, разглаживая обертку краем руки. «Не мать меня, Берни. Мы выросли вместе. Мы оба знаем, что к чему.
  
  - Вы не шутите с этими людьми на Востоке? Я настаивал. - Вы не договорились с ними по какой-то дурацкой договоренности?
  
  - Значит, ты имеешь в виду, что я могу раскрыть все твои секреты? Он аккуратно и аккуратно сложил обертку от сахара, чтобы получился крошечный бумажный дротик. Он направил его в сторону соли и перца в испытательном полете. «Что я мог им сказать? Что Фрэнк меня зарубил в обменном пункте, что вы приехали в город и остановились у Лизл? Сказать ли я им, что, по слухам, Лондон выбрал вас, чтобы взять Берлин у Фрэнка, но Фрэнк не одобряет вас как своего преемника?
  
  Я посмотрел на его бумажный дротик. - Вы могли бы быть им полезны, Вернер. У тебя ухо до земли ». Я поднял дротик и швырнул ему обратно, но он не полетел для меня.
  
  - Разве вы не понимаете? - сказал он тихим голосом. «Мне больше никто не дает работать. Фрэнк вставил сапог. Раньше я получал работу от американцев, а у сотрудников вашей военной разведки всегда возникали проблемы, с которыми они не могли справиться. Теперь я больше не работаю ни на одной из этих работ. Я не знаю достаточно, чтобы быть двойником, Берни. Я выхожу из этого. Сейчас я получаю только твои рабочие места, и ты отдаешь их мне только по старинке - я это знаю, и ты тоже.
  
  Я не стал напоминать Вернеру, что всего несколькими минутами ранее он настаивал на том, что «было бы справедливо» рассказать ему все, что я знал об утечках в Лондоне. - Значит, они говорят, что мне нужно попасть в Берлин? Может, они даже говорят, кто получит мою работу, когда я перееду ».
  
  Вернер поднял дротик. Он летел хорошо, но только потому, что он не спешил складывать крылья и настраивать все для достижения оптимальной аэродинамики. «Вы знаете, каково это в этом городе, люди всегда сплетничают. Я не хочу, чтобы вы думали, что я верю во что-то подобное ».
  
  «Давай, Вернер. Теперь ты привлек мое внимание. Вы могли бы также сказать мне, что вы слышали. Я не собираюсь ломаться и плакать об этом ».
  
  Эти слова, казалось, имели для него больше значения, чем я когда-либо предполагал. Мы говорили по-немецки, и по природе немецкого синтаксиса вы должны мысленно составить предложение, прежде чем начнете его произносить. Вы не можете начинать каждое предложение с расплывчатой ​​идеи и менять свое мнение на полпути, как это делают люди, которых научили говорить по-английски. Итак, как только Вернер начал, он должен был сказать это. «Ходят слухи, что ваша жена забирает у вас работу в Лондоне».
  
  «Вот это изящный поворот», - сказал я. Я все еще не догадывался, что бедный старый Вернер пытался мне сказать.
  
  Он поднес дротик к лицу, чтобы хорошо рассмотреть его в плохом свете кафе. Он уделил этому все свое внимание, поскольку говорил довольно торопливо. «Говорят, вы расстаетесь с женой. Они говорят . . . они говорят, что Ренсселер и твоя жена. . . ' Он запустил дротик, но на этот раз он по спирали упал в его блюдце, и крылья стали коричневыми от пролитого кофе.
  
  - Брет Ренсселер, - сказал я. «Он почти достаточно взрослый, чтобы быть ее отцом. Я не могу представить, чтобы Фиона влюбилась в Ренсселера ».
  
  Выражение лица Вернера давало понять, что поражение воображения полностью мое. «Если бы Ренсселер чувствовал себя виноватым из-за того, что отдал Кройеру немецкий стол и забрал у вас вашу жену, он поступил бы разумно, если бы получил Берлин для вас. Это уберет вас с его пути. Деньги хорошие, а необъяснимые расходы - лучшее в бизнесе. Эта работа вам очень понравится, и вы будете чертовски хороши в ней. Ты бы никогда не отказался, Берни, ты это знаешь.
  
  Я думал об этом. Меня тошнило, но я был полон решимости не раскрывать этого. - И я бы не стал мешать Фионе, если бы у нее был шанс занять руководящую должность в Операционном отделе. Она будет там единственной женщиной на уровне персонала ». Я улыбнулась. «Это аккуратно, Вернер. Как и все хорошие слухи, это больше, чем правда. Дело в том, что Фиона терпеть не может Ренсселера, а старик никогда не допустит туда женщину, и никто не предложит мне Берлин, когда Фрэнк уйдет ». Я улыбнулся, но моя улыбка застряла, и он отвернулся.
  
  «Как ты можешь быть уверен?» - сказал Вернер. «Никогда не думал, что моя жена поедет в Мюнхен с этим водителем кока-колы. Я встречался с ним пару раз. Она сказала мне, что он был братом девушки в ее офисе. Она сказала, что иногда он подвозил ее до дома. Однажды вечером он был в квартире, когда я вернулся. Он пил с ней пиво. Я ни о чем не подозревал. Я был таким, как ты сейчас. Она сказала, что он был немного глуп. Это все, что меня убедило, что между ними ничего нет. Все было так, как вы только что сказали. Я думал, она терпеть не может этого парня, как ты говоришь, что твоя жена терпеть не может Ренсселера. Он развернул еще один кубик сахара и начал складывать еще один летающий дротик. «Может быть, дело в том, что ты его не выносишь - точно так же, как я терпеть не мог этого водителя грузовика - и поэтому ты не можешь представить, что твоя жена поедет за ним». Он бросил наполовину сделанный дротик и бросил его в пепельницу. «Я бросил курить, - сказал он печально, - но много ерзаю руками».
  
  - Ты привел меня сюда не только для того, чтобы рассказать мне все про роман Ренсселера с Фионой, верно, Вернер?
  
  'Нет. Я хотел спросить вас об офисе. Вы единственный человек, которого я знаю, кто видит Фрэнка Харрингтона, чтобы поговорить с ним на равных ».
  
  «Я не вижу его в равных условиях», - сказал я. «Фрэнк обращается со мной, как с двенадцатилетним ребенком».
  
  «Фрэнк очень снисходителен, - сказал Вернер. «Во времена Фрэнка все они были кембриджскими анютиными глазками или греческими учеными, такими как Фрэнк, которые считали, что небольшая работа в разведке будет хорошим способом заработать деньги, пока они писали сонеты. Ты нравишься Фрэнку, Бернард. Ты ему очень нравишься. Но он никогда не мог смириться с мыслью о том, что такой крутой маленький берлинский беспризорник, как вы, может взять на себя ту работу, которую он выполняет. Я знаю, он дружит с тобой. Но как, по вашему мнению, он на самом деле относится к тому, чтобы подчиняться приказам человека без классического образования? »
  
  «Я не приказываю ему, - сказал я, - поправить запись».
  
  «Вы понимаете, о чем я, - сказал Вернер. «Я просто хочу знать, что Фрэнк имеет против меня. Если я сделал что-то, чтобы его рассердить, ладно. Но если это недоразумение, мне нужен шанс прояснить его ».
  
  - Что вам нужно прояснить это? Я сказал. «У вас есть рэкет, который даст вам виллу в Марбелье и Риохе и розы на остаток ваших дней. Какого черта тебя волнует выяснение недоразумений с Фрэнком?
  
  «Не будь болваном , Берни, - сказал он. «Фрэнк может доставить мне много неприятностей».
  
  - Ты что-то воображаешь, Вернер.
  
  «Он ненавидит меня, Берни, и он боится тебя».
  
  'Испуганный?'
  
  - Он напуган мыслью о том, что вы перейдете к нему. Вы знаете слишком много - вы задаете слишком много вопросов, неудобных вопросов. И все, о чем сейчас заботится Фрэнк, - это сохранить чистоту своей индексированной пенсии. Он ничего не сделает, чтобы предвосхитить это, не говоря уже о том, что он вам рассказывает о том, насколько он дружил с вашим отцом.
  
  «Фрэнк устал, - сказал я. «У Фрэнка есть« берлинский блюз ». Он никого не ненавидит. Он даже больше не ненавидит коммунистов. Вот почему он хочет уйти ».
  
  - Разве вы не слышали, как я сказал вам, что Фрэнк Харрингтон заблокировал вашу встречу здесь?
  
  - И разве вы не слышали, как я сказал вам, что это все чертова чушь? Я скажу тебе, Вернер, почему они тебя больше не используют. Вы стали сплетником, и это худшее, что может случиться с кем-либо в этом бизнесе. Вы рассказываете мне глупые слухи об этом и об этом, и вы говорите мне, что вы никому не нравитесь, и вы не можете понять почему. Тебе нужно взять себя в руки, Вернер, иначе тебе придется добавить меня в этот длинный список людей, которые тебя не понимают ».
  
  Вернер сгорбился над столом, громоздкое пальто и меховой воротник заставляли его казаться даже больше, чем он был на самом деле. Когда он кивнул, его подбородок почти коснулся стола. «Я понимаю, - сказал он. «Когда я впервые понял, что жена предала меня, я не мог никому сказать ни слова».
  
  «Я позвоню тебе, Вернер», - сказал я, вставая. «Спасибо за кофе».
  
  «Сядьте, - сказал Вернер. Его голос был мягким, но в нем была настойчивость, превосходящая наши ссоры. Я присел. В кафе вошли двое мужчин. Младший Лойшнер проверял уровень бутылок с напитками, расставленных под большим зеркалом. Он обернулся и улыбнулся той улыбкой, которая стала наследием десяти лет за стойкой. "Что это должно быть?" Он нервно вытер мраморную стойку с ямками - одну из немногих вещей в кафе, переживших войну, как и братьев Лойшнер. 'Хочешь есть? Я могу дать вам колбасу с красной капустой или жареный цыпленок со шпетцле » .
  
  Мужчины были тридцатилетними тяжеловесами, в прочной обуви, двубортных плащах и шляпах с полями, достаточными для того, чтобы дождь не капал на шею. Я поймал взгляд Вернера. Он кивнул; они явно были полицейскими. Один из них взял меню с пластиковой лицевой панелью, которое им было предложено. Молодой Лойшнер покрутил кончик больших усов кайзера Вильгельма, которые он отрастил, чтобы выглядеть старше. Теперь, с его лысеющей головой, это ему больше не нужно. 'Или выпить?'
  
  «Шоколадное мороженое», - сказал один из мужчин голосом, который не осмеливался удивиться.
  
  - Шнапс, - сказал другой.
  
  Лойшнер выбрал один из полдюжины сортов крепкого прозрачного ликера и налил немало. Затем он положил две шарики мороженого в помятую сервировочную тарелку и принес салфетку и ложку. «И стакан воды», - пробормотал мужчина, который уже начал есть мороженое. Его товарищ повернулся, чтобы прислониться спиной к краю прилавка, и небрежно оглядел комнату, потягивая свой напиток. Ни один из мужчин не сел.
  
  Я налил молоко в свою чашку, чтобы чем-то занять себя, и осторожно его помешал. Мужчина, съевший мороженое, съел его в рекордно короткие сроки. Другой пробормотал что-то неслышное, и оба мужчины подошли к столу, за которым я сидел с Вернером.
  
  - Вы живете здесь рядом? сказал шоколадное мороженое.
  
  - Далем, - сказал Вернер. Он улыбнулся, пытаясь скрыть свое негодование.
  
  «Это хорошее место для жизни», - сказал полицейский, торгующий мороженым. Было трудно решить, сколько шуток и сколько сарказма.
  
  «Давайте посмотрим ваши документы», - сказал второй мужчина. Он опирался всем своим весом на спинку моего стула, и я чувствовал запах шнапса в его дыхании.
  
  Вернер на мгновение заколебался, пытаясь решить, можно ли чего-нибудь добиться, заставив их доказать, что они полицейские. Потом достал бумажник.
  
  «Откройте чемодан», - сказал мороженое, указывая на ящик для документов, который Вернер поставил на сиденье рядом с собой.
  
  «Это мое», - сказал я.
  
  «Меня не волнует, принадлежит ли он Герберту фон Караяну, - сказал полицейский.
  
  «Но я верю», - сказал я. На этот раз я заговорил по-английски.
  
  Он взглянул на мое лицо и на мою английскую одежду. Мне не нужно было объяснять, что я был офицером «защитных сил». 'Идентификация?'
  
  Я передал ему карточку армейского офицера, в которой было указано, что я старший епископ Королевских инженеров. Он мрачно улыбнулся мне и сказал: «Срок действия этого удостоверения истек два месяца назад».
  
  - А как вы думаете, что могло случиться с тех пор? Я сказал. «Ты думаешь, я превратился в кого-то другого?»
  
  Он пристально посмотрел на меня. «На вашем месте, майор Бишоп, я бы обновил ваше удостоверение личности», - сказал он. «Вы можете обнаружить, что следующий полицейский, с которым вы столкнетесь, подозревает вас в дезертирстве, шпионаже или еще в чем-то».
  
  «Тогда следующий полицейский, с которым я столкнусь, выставит себя дураком», - сказал я. Но к тому времени оба мужчины уже перебегали через комнату. Когда он проходил, мороженое уронило на прилавок пару монет.
  
  «Чертовы нацисты», - сказал Вернер. «Они выбрали меня, потому что я еврей».
  
  «Не будь дураком, Вернер».
  
  'Почему?'
  
  «Может быть миллион причин, по которым коп просит документы. Может быть какое-то местное преступление. . . узнаваемая машина поблизости. . . кто-то с таким описанием, как ты ».
  
  «Они получат военную полицию. Они вернутся и заставят нас открыть дело. Они сделают это только для того, чтобы показать нам, кто здесь главный ».
  
  - Нет, Вернер. Они пойдут по улице в следующее кафе или бар и попробуют еще раз ».
  
  «Я бы хотел, чтобы ты не был таким чертовски упрямым».
  
  'О чем?'
  
  - Фрэнк Харрингтон. Так он поддерживает давление ».
  
  «Вы когда-нибудь задумывались, сколько стоит держать человека под наблюдением? Четыре человека и две машины работают по восьмичасовым сменам с пятидневной рабочей неделей. Мы говорим как минимум о шести мужчинах и трех машинах. Автомобили должны быть оснащены радиооборудованием на нашу длину волны, чтобы исключить возможность аренды. Мужчины должны быть обучены и проверены. Если учесть страхование, специальные пенсии и медицинские схемы, которые есть у всех сотрудников Департамента, каждый человек будет стоить более тысячи немецких марок. Машины стоят не меньше тысячи каждая. Добавьте еще тысячу к стоимости резервного копирования, и мы говорим о том, что Фрэнк тратит на вас десять тысяч марок в неделю. Ему придется ужасно тебя ненавидеть, Вернер.
  
  - Спросите его, - угрюмо сказал Вернер. У меня было ощущение, что он не хотел разочаровываться в вендетте Фрэнка, чтобы не столкнуться с тем фактом, что, возможно, Фрэнк уволил его, потому что он не выполнял свою работу так, как они этого хотели.
  
  Я поднял руки в мольбе. «Я поговорю с ним, Вернер. А пока вы его вырезаете. Забудьте обо всем этом о том, что Фрэнк вас преследует. Вы сделаете это?
  
  «Вы не понимаете, - сказал Вернер.
  
  Я посмотрел на ящик с документами, который, как я считал, принадлежал мне. - И, чтобы удовлетворить мое любопытство, что в «моем» случае, Вернер?
  
  Он протянул руку, чтобы прикоснуться к ней: «Вы поверите, что в новой бумаге почти полмиллиона швейцарских франков?»
  
  Я посмотрел на него, но он не улыбнулся. «Береги себя, Вернер, - сказал я. Даже когда мы были детьми вместе, я никогда не знала, когда он дурачился.
  
  
  
  11
  
  Я вспомнил вечеринки Фрэнка Харрингтона в те дни, когда мой отец брал меня с собой в большой дом в Грюневальде в моем первом смокинге. С тех пор все изменилось, но дом остался прежним, и в нем были садовник, повар, домработница, горничная и камердинер, которые были с Фрэнком во время войны.
  
  Я поделился с Фрэнком «просто надень что-нибудь, это всего лишь обед» с дюжиной самых богатых и влиятельных граждан Берлина. За ужином меня посадили рядом с девушкой по имени Поппи, недавно разведенной с мужчиной, который владел двумя пивоварнями и фабрикой по производству аспирина. За столом сидели мужчина из Бундесбанка и его жена; режиссер Немецкой оперы в Западном Берлине в сопровождении прекраснейшего меццо-сопрано; женщина-директор музея считается мировым авторитетом в области древней месопотамской керамики; чиновник берлинского Polizeipräsidium, которого представили просто как '. . . из Темпельхофер Дамм; и Джо Броуди, тихо говорящий американец, который предпочитал, чтобы его описывали как работника электротехнического завода Siemen. Там была жена Фрэнка Харрингтона, грозная дама лет шестидесяти, с зубастой улыбкой и такой сжатой перманентной волной, которая подходила, как резиновая шапочка для плавания. Присутствовал также сын Харрингтонов, первый офицер British Airways на берлинском маршруте. Это был приятный молодой человек с тонкими светлыми усами и таким розовым цветом лица, будто мать вымыла его, прежде чем позволить спуститься в столовую.
  
  Конечно, все они были одеты до девятки. Дамы были в длинных платьях, а в волосах меццо-сопрано были украшения. Жена человека из центрального банка перешла на золото, а дама-директор музея носила одежду Pucci. Мужчины были в темных костюмах с лентами из петлицы и полосатыми галстуками, которые давали всю необходимую информацию любому, кто имел право знать.
  
  За ужином поговорили о деньгах и культуре.
  
  «Между Франкфуртом и Бонном редко возникают трения, - сказал представитель Бундесбанка.
  
  «Нет, пока вы возвращаете свою прибыль правительству. Десять миллиардов немецких марок - это то, что вы снова даете политикам в этом году? » сказал Фрэнк. Конечно, они, должно быть, догадались, кто такой Фрэнк Харрингтон, или имели некоторое представление о том, чем он зарабатывал себе на жизнь.
  
  Человек из Бундесбанка улыбнулся, но не подтвердил это.
  
  К разговору присоединилась директор музея и спросила: «А что, если у вас с Бонном одновременно кончатся деньги?»
  
  «Роль Бундесбанка не состоит в том, чтобы поддерживать правительство или помогать экономике, возвращаться к полной занятости или уравновешивать торговлю. Основная роль Бундесбанка заключается в поддержании денежно-кредитной стабильности ».
  
  «Может быть, вы так это видите, - сказал меццо-сопрано, - но для этого требуется лишь парламентское большинство в Бонне, чтобы сделать роль центрального банка такой, какой хотят ее видеть политики».
  
  Чиновник Бундесбанка отрезал себе еще кусок очень пахнущего двойного сливочного лимбургера и взял кусок черного хлеба, прежде чем ответить. «Мы убеждены, что независимость Бундесбанка теперь рассматривается как конституционная необходимость. Ни одно правительство не станет оскорблять общественное мнение, пытаясь захватить нас с помощью парламентского большинства ».
  
  Сын Фрэнка Харрингтона, который читал историю в Кембридже, сказал: «Должностные лица Рейхсбанка, несомненно, говорили то же самое вплоть до того момента, когда Гитлер изменил закон, чтобы позволить ему печатать столько бумажных денег, сколько ему нужно».
  
  - Как в Британии? - вежливо сказал чиновник Бундесбанка.
  
  Миссис Харрингтон поспешно вернулась к меццо-сопрано и спросила: «Что вы слышали о новой постановке« Парсифаль » ?»
  
  « Du siehst, mein Sohn, zum Raum wird hier die Zeit» . Эти слова - «Видишь ли, сын мой, время здесь превращается в пространство» - предоставили миссис Харрингтон, меццо-сопрано и знатоку древней керамики, возможность выбрать сюжет « Парсифаля» для философских намеков и символов. Он был богатым источником материала для послеобеденного разговора, но я уставал слушать его и обнаружил , что более забавно спорить с Поппи о сравнительных достоинствах Alcool блан и будь Пуаре , Framboise , quetsche или Мирабель был самым вкусным. Это был аргумент в пользу того, что специальный эксперимент с буфетами Фрэнка Харрингтона оставался неразрешенным к тому моменту, когда Поппи поднялась на ноги и сказала: «Дамы уходят. Иди со мной.'
  
  Желание флиртовать с ней было частью моих сомнений и страхов по поводу Фионы. Я хотел доказать себе, что тоже могу играть на поле, и Поппи была бы идеальным победителем. Но я был достаточно трезв, чтобы понять, что сейчас неподходящее время, и дом Фрэнка Харрингтона определенно не подходящее место.
  
  «Дорогая Поппи, - сказал я, мои вены вспыхнули от избытка спиртного напитка , - ты не можешь меня оставить. Я никогда не встану без посторонней помощи ». Я притворился очень пьяным. Правда заключалась в том, что, как и все выжившие полевые агенты, я забыл, что значит быть по-настоящему пьяным.
  
  « Пуар - лучший, - сказала она, взяв бутылку. - И тебе малину, друг мой. Она швырнула бутылку фрамбуаза на стол передо мной.
  
  Она ушла, прижимая к груди полупустую бутылку грушевого спирта, пустой стакан и брошенные туфли. Я с сожалением наблюдал за ней. Поппи была моей женщиной. Я выпил две чашки черного кофе и прошел через комнату, чтобы повернуть Фрэнка. «Я видел Вернера вчера вечером, - сказал я ему.
  
  «Бедный ты, - сказал Фрэнк. «Позвольте мне долить вам бренди, если вы собираетесь начать с этого». Он отошел достаточно далеко, чтобы взять бренди, но я положила руку на свой стакан. «Какой я идиот, - сказал Фрэнк. «Вы пьете то, что есть у дам».
  
  Я проигнорировал эту колкость и сказал: «Он думает, что у тебя это получилось».
  
  Фрэнк налил себе бренди и нахмурился, словно задумавшись. Прежде чем ответить, он поставил бутылку на боковой столик. «У нас есть инструкция в его деле. Знаешь, Бернард, ты это видел ».
  
  «Да, я это проверил, - сказал я. «Он был там пять лет. Не пора ли дать ему попробовать еще раз?
  
  - Вы имеете в виду, что-то не очень чувствительное. Умм.
  
  «Он чувствует себя не в своей тарелке».
  
  «И так он мог бы», - сказал Фрэнк. «Американцы его не используют, и он никогда особо не делал здесь никого».
  
  Я посмотрел на Фрэнка и кивнул, давая ему понять, какой это был глупый ответ: американцы получили копии листов, в которых говорилось, что мы не используем Вернера. Они не стали бы использовать его без очень уважительной причины. «Он думает, что у вас есть к нему личная неприязнь».
  
  «Он сказал, почему?»
  
  «Он сказал, что не может понять почему».
  
  Фрэнк оглядел комнату. Сотрудник полиции разговаривал с Поппи; он поймал взгляд Фрэнка и улыбнулся. Сын Фрэнка слушал меццо-сопрано, и миссис Харрингтон говорила горничной - одетой в такую ​​же белую кепку и фартук, которые я видел только на старых фотографиях, - принести полусладкое шампанское, которое будет так освежающе. . Фрэнк повернулся ко мне, как бы сожалея, что ничто другое не требовало его немедленного внимания. «Возможно, мне следовало рассказать вам о Вернере перед этим», - сказал он. «Но я стараюсь сохранить эти вещи из соображений необходимости знать».
  
  «Конечно», - сказал я. Поппи смеялась над тем, что ей сказал полицейский. Как она могла найти его таким забавным?
  
  «Однажды ночью в сентябре 1978 года я назначил Вернера ответственным за охрану комнаты связи. Было много сигналов. Банда Баадер-Майнхоф угнала Boeing Lufthansa, и Бонн был уверен, что они летят на нем в Прагу. . . . Спросите об этом жену, она вспомнит ту ночь. Ни у кого не было сна ».
  
  Он отпил бренди. «Около трех часов утра пришел шифровальщик с перехватом передатчика российской армии в Карлсхорсте. Это было сообщение от командующего генерала с просьбой, чтобы какой-то военный аэродром на юго-западе Чехословакии оставался в рабочем состоянии круглосуточно до дальнейшего уведомления. Я знал, о чем говорилось в этом сообщении, из-за других сигналов, которые я видел, и я знал, что это не имеет никакого отношения к людям Баадер-Майнхоф, поэтому я приостановил это сообщение. Моя группа перехвата была единственной, кто подавал этот сигнал в ту ночь, и я проверил его через НАТО ».
  
  «Я не понимаю, к чему ты клонишь, Фрэнк, - сказал я.
  
  Это проклятое сообщение прошло через Карлсхорст с предупреждениями о «перехваченном трафике». Вернер был единственным, кто знал об этом ».
  
  «Не единственный человек, Фрэнк. А как насчет шифровальщика, оператора, клерка, подавшего сигнал после того, как вы его остановили, вашего секретаря, вашего помощника. . . много людей.'
  
  Фрэнк хитро направил разговор в другую сторону. - Значит, вчера вечером вы разговаривали с дорогим старым Вернером. Где это воссоединение произошло - на вокзале Анхальтер?
  
  На моем лице отразилось удивление.
  
  Фрэнк сказал: «Пойдем, Бернард. Вы использовали то старое военное удостоверение личности, которое я вам дал, и вы были слишком бездельничаны, чтобы вернуть его, когда срок его действия истек. Вы знаете, что на этих фальшивых карточках есть номера, которые гарантируют, что нам позвонят, когда кто-то появится в полицейском протоколе. Я, конечно, согласился. Я догадался, что это ты. Кто еще будет в кафе Лойшнера в это время ночи, кроме торговцев наркотиками, сутенеров, шлюх и бродяг и этого неизлечимого романтика Бернарда Самсона?
  
  К нам перебрался Джо Брэди, американец из «Симена». - Что за каперсы вы двое придумываете? он сказал.
  
  «Мы говорили о станции Анхальтер, - сказал Фрэнк.
  
  Джо Броуди вздохнул. «До войны это был центр Вселенной. Даже сейчас старые берлинцы выходят туда, чтобы посмотреть на эту плиту из сломанной каменной кладки и представить себе, что они слышат поезда ».
  
  «Джо был здесь в 39-м и 40-м, - сказал Фрэнк. «Он видел Берлин, когда нацисты были на пике».
  
  «И вернулся с армией США. Могу я рассказать вам еще что-нибудь об Anhalter Bahnhof? Когда мы получили копии приказа Сталина его Белорусскому фронту и его украинскому фронту о совместной атаке, которая должна была взять Берлин и положить конец войне, точка встречи этих великих армий была обозначена как Anhalter Bahnhof ».
  
  Фрэнк кивнул и сказал: «Джо, расскажи Бернарду, что мы сделали с сигналом Карлсхорста». . . о том, что аэродром остается открытым для российского командующего. Ты помнишь?'
  
  Джо Броуди был лысым американцем с блестящими глазами, который, думая, зажимал нос, как человек, собирающийся прыгнуть в глубокую воду. - Что вы хотите знать, мистер Самсон?
  
  Фрэнк Харрингтон ответил от моего имени. «Расскажите ему, как мы обнаружили, кто раскрыл этот перехват».
  
  «Вы должны понять, что в этом нет ничего страшного, - медленно сказал Броуди. «Но Фрэнк считал достаточно важным приостановить освобождение всех дежурных в ту ночь до тех пор, пока мы не получим зацепку».
  
  «Мы проверили всех, кто обработал сообщение», - сказал Фрэнк. «Я ничего не имел против Вернера. На самом деле я подозревал шифровальщика, но он вышел чистым.
  
  - Управлял ли тогда Джайлз Трент сигнальным движением?
  
  - Джайлз Трент? Да, он тогда был здесь ».
  
  «Нет, нет, - сказал Броуди. «Нет никаких шансов, что ты сможешь повесить это на Джайлза Трента. Насколько я понимаю, у него не было доступа к сигналам движения.
  
  - Ты так хорошо помнишь? Я сказал.
  
  Очки в золотой оправе вспыхнули, когда он повернул голову, чтобы убедиться, что его не подслушивают. Фрэнк развязал мне руки. Он сказал мне копать так глубоко, как я хочу. Думаю, Фрэнк хотел, чтобы я вернулся к своим людям и сказал им, что вы, британцы, не собираетесь затыкать трещины в будущем. Фрэнк облизнул губы и улыбнулся, показывая, что все еще слушает, даже если он уже слышал эту историю раньше. «Итак, я копал», - сказал Джо Броуди. «Это был твой парень Вернер. . . '
  
  - Вернер Фолькманн, - пояснил я.
  
  Фолькманн. Верно!' - сказал Броуди. «Мы устранили остальных, одного за другим. Другой парень - Трент, Джайлс Трент - потратил немного больше времени, потому что Лондон не хотел позволять нам читать его файл. Но он был в чистоте ». Он снова схватился за нос. - Поверьте мне, Фолькманн был утечкой. Я провел сотни таких расследований ».
  
  «И никогда не ошибался?» Я спросил.
  
  «Не такого рода ошибка, - сказал Броуди. «Я не хожу сдирать разрешение службы безопасности только для того, чтобы почувствовать себя шести футов ростом. Это был Фолькманн. Ни Трент, ни кто-либо другой - если только все не лгали мне. Так что вы можете сказать своим людям в Лондоне, что дело по этому поводу закрыто ».
  
  - Предположим, я сказал вам, что Трент теперь апельсиновый файл? Я сказал.
  
  'Святая корова!' сказал Броуди без особых эмоций. «Это станет еще одним из них?»
  
  «Похоже, его заткнули в зародыше», - сказал я. «Но мне потребовалось бы много времени, чтобы убедить Трента, что ты тоже не замешан в твоей проблеме».
  
  «Я знаю это чувство, молодой человек, - сказал Броуди. «Исследования и расследования ни к черту не принесут никакой пользы, если они не подтверждают те предвзятые суждения, над которыми мы уже так много работали».
  
  - Кто угодно, кроме Вернера - все, не так ли? сказал Фрэнк.
  
  'Нет!' Я сказал слишком громко. 'Это не то.'
  
  «Бернард учился в школе с Вернером, - объяснил Фрэнк Броуди. «Твоя преданность делает тебе честь, малыш», - сказал Броуди. «Господи, я знаю парней в твоем положении, которые пытались бы повесить это на свою жену».
  
  Фрэнк Харрингтон засмеялся, и Броуди тоже.
  
  На следующее утро я позавтракал с Лизл. Мы сидели в комнате, которую она называла своим кабинетом. Там был крохотный балкончик, выходивший на улицу Кантштрассе.
  
  Это была чудесная комната, и я запомнил ее с тех пор, как был маленьким, и мне разрешили войти внутрь, когда мой отец пришел оплачивать свой ежемесячный счет. Помимо стен, покрытых маленькими фотографиями в рамках, для детского глаза была еще тысяча других чудес. Там были маленькие столики, заваленные табакерками из слоновой кости, медная пепельница, сделанная из куска гильзы времен Первой мировой войны, слова «подарок от Лемберга», выбитые на латуни, и русские пуговицы, припаянные по краю. Два веера были открыты, чтобы раскрыть японские пейзажи: маленький фарфоровый дирижабль с берлинским штакетом на боку; оперные бокалы из пожелтевшей слоновой кости; и серебряные каретные часы, которые не работали. Больше всего ослепляло то, что я когда-то был маленьким мальчиком: прусская медаль, врученная дедушке Лизл, великолепное военное украшение, подходящее под выцветший красный бархат в серебряной оправе, которую горничные Лизл постоянно сияли ярко.
  
  Завтрак был поставлен на маленький столик у окна, которое было достаточно открыто, чтобы сдвинуть кружевную занавеску, но недостаточно, чтобы сдвинуть накрахмаленную льняную скатерть. Лизл сидела на высоком обеденном стуле, с которого она могла встать без посторонней помощи. Я приехал точно вовремя; Я знал, что ничто так не обрекает встречу с немцем, как опоздание. « Mein Liebchen» , - сказала Лизл. 'Подари мне поцелуй. Я не могу прыгать вверх и вниз - это проклятый артрит ».
  
  Я наклонился и поцеловал ее, стараясь не нанести сильные румяна, пудру и помаду. Я подумал, как рано она встала, чтобы приготовить прическу и макияж. «Никогда не меняйте это», - сказал я. «Ваша очаровательная комната по-прежнему очаровательна, как никогда».
  
  Она улыбнулась. «Nein, nein» . Этот безошибочно узнаваемый берлинский акцент: нь-йен, нь-йен. Я знал, что нахожусь дома, когда услышал это.
  
  «Все так же, как когда был жив мой отец», - сказал я.
  
  Ей нравилось, когда ей хвалили комнату. «Все в точности так, как было при жизни моего отца», - сказала она. Она оглянулась, чтобы убедиться, что говорит правду. «В течение нескольких лет у нас была фотография фюрера над камином - фотография с автографом - но было большим облегчением вернуть туда кайзера Вильгельма».
  
  «Даже если он не подписан», - сказал я.
  
  'Непослушный!' - укоряла Лизл, но позволила себе легкую улыбку. Итак, ваша работа завершена, и теперь вы идете домой к своей великолепной жене и своим дорогим детям. Когда ты собираешься привести их ко мне, дорогая?
  
  «Скоро», - сказал я, наливая себе кофе.
  
  «Лучше бы так», - сказала она и усмехнулась. «Или твоя Танте Лизл будет поднимать маргаритки». Она оторвала кусок от булочки и сказала: «Вернер говорит, что у нас, немцев, слишком много слов для смерти. Это правда?'
  
  «По-английски мы говорим« мертвый выстрел »,« мертвая буква »,« мертвый огонь »,« мертвый штиль »и так далее. Немецкий язык более точен, и каждое значение имеет разные слова ».
  
  Вернер говорит, что у немцев есть тысяча разных слов для обозначения смерти, так же как у эскимосов есть много разных слов для обозначения снега. А у евреев так много разных слов для обозначения идиота ».
  
  'А они?'
  
  «Шмо», «Шлемель», «Шнук», «Чмо». Она смеялась.
  
  - Вы часто видите Вернера?
  
  «Он хороший мальчик. Теперь мне одиноко, я не могу встать на ноги, и Вернер заскакивает, чтобы увидеть меня, когда проходит мимо. Он, знаете ли, примерно того же возраста, что и вы.
  
  «Он немного старше, но мы учились в одном классе».
  
  «Я помню ту ночь, когда он родился. Это было 1 марта 1943 года. Это был ужасный налет - пожары на Бахштрассе и Сигизмундхофе. Пострадал Унтер-ден-Линден, и проход на Фридрихштрассе был разрушен. На территории посольства Италии и дома семьи Рихтгофенов были неразорвавшиеся бомбы. Бомба остановила церковные часы на Ку-Дамне, и с тех пор они показывают семь тридцать. Иногда я говорю ему: «Ты остановил эти часы в ночь, когда родился». Мать Вернера была у нас поваром. Она жила со своим мужем на чердаке всего через четыре двери отсюда. Я пошел и забрал ее незадолго до начала схваток. Вернер родился в этом доме, знаете ли вы? Конечно, да. Я, должно быть, говорил тебе тысячу раз.
  
  «Вернер», - сказал я. «Что это за имя для хорошего еврейского мальчика?»
  
  «Одно имя для мира, другое имя для семьи», - сказала Лизл. «Это всегда так для них».
  
  - Вы спрятали всю семью, Лизл? А что с его отцом?
  
  «Его отец был крупным и сильным человеком - Вернер унаследовал его сложение - и всю войну он работал могильщиком на еврейском кладбище в Вайсензее».
  
  'И никогда не был арестован?'
  
  Она улыбнулась той улыбкой, которую я видел на лицах других немцев, взглядом, предназначенным для тех, кто никогда не поймет. - Чтобы нацистам пришлось поручать арийцам присматривать за еврейскими могилами и хоронить мертвых евреев? Нет, рабочих на кладбище Вайсензее никогда не арестовывали. Когда русские пришли сюда в 45-м, раввин все еще ходил на свободе. Он работал там могильщиком у папы Вернера ». Она засмеялась, но я не засмеялся. Только людям, которые были здесь, когда прибыли русские, разрешалось смеяться над этим.
  
  «Отец Вернера умер после войны. Он умер из-за того, что год за годом недоедал ».
  
  «Вернеру повезло, - сказал я. «У пятилетних сирот было мало шансов».
  
  - У него какие-то проблемы? - сказала Лизл. Она уловила некоторую небрежность в моем голосе.
  
  Я колебался. «Вернер может быть упрямым, - сказал я.
  
  «Я отдал ему половину своих сбережений, Либхен» .
  
  - Он не стал бы надувать тебя, Лизл.
  
  Ее накрашенные ресницы трепетали. «Я не могу позволить себе его потерять, - сказала она. «Я вложил деньги, но Вернер сказал, что может заработать для меня больше. У меня все в письменном виде. Со мной легко справиться, Вернер это знает ». Для нее было типично то, что она использовала модное слово « pflegeleicht », обычно применяемое к одежде, не связанной с железом. Но Лизл не была pflegeleicht : она была из старомодного льна с большим количеством крахмала.
  
  - Он не станет вас надувать, Тант Лизл. Вернер должен вам больше, чем он может когда-либо выплатить, и он это знает. Но если он потеряет ваши деньги, ничто в письменной форме не вернет их вам ».
  
  «Это как-то связано с экспортом», - сказала Лизл, как будто некое признание убедило меня помочь ей.
  
  «Я должен вернуться сюда», - сказал я. «Я поговорю с ним во время следующего визита. Но тебе следует быть осторожнее со своими деньгами, Лизл.
  
  Она выдохнула сквозь зубы в презрительном жесте. 'Осторожный? У нас есть несколько старейших, крупнейших и богатейших корпораций Германии, находящихся на грани банкротства, и вы говорите мне, чтобы я был осторожен. Куда мне вложить свои сбережения? »
  
  «Я сделаю все, что смогу, Лизл».
  
  «Сама по себе женщина беспомощна в этих делах, дорогой».
  
  «Я знаю, Лизл, я знаю». Я снова поймал себя на мысли о Фионе. Я вспомнил, как звонил ей из Берлина во время предыдущей поездки. Я звонил ей три или четыре раза посреди ночи и не получил ответа. Она сказала, что телефон вышел из строя, но я продолжал гадать.
  
  Водянистые лучи солнца струились по персидскому ковру и служили золотой опорой в пыльном воздухе. Лизл перестала разговаривать, чтобы жевать булочку; телефон зазвонил. Это было для меня: Фрэнк Харрингтон. «Бернард? Я рад, что поймал тебя. Я отправляю машину, чтобы отвезти тебя в аэропорт сегодня днем. В какое время вы хотите уйти от фрау Хенниг? Вы хотите где-нибудь остановиться?
  
  «Я починил машину, Фрэнк. Все равно спасибо.
  
  'Нет нет нет. Я настаиваю.'
  
  «Я не могу отменить его сейчас, Фрэнк».
  
  На другом конце провода была пауза, прежде чем Фрэнк сказал: «Это было как в старые добрые времена, увидеть тебя вчера вечером».
  
  «Я должен был поблагодарить вас», - сказал я, хотя уже договорился о том, чтобы миссис Харрингтон получила букет цветов.
  
  'Тот разговор, который у нас был. . . о тебе знаешь кого. . . Надеюсь, вы не будете писать об этом в Лондоне ».
  
  Вот и все. «Я буду осторожен, Фрэнк, - сказал я.
  
  «Я знаю, что ты будешь, старина. Что ж, если вы не дадите мне устроить машину. . . '
  
  Я знал, что «машиной» окажется Фрэнк, который «просто случайно уйдет в ту сторону» и будет сгибать мне ухо до времени взлета. Так что я издала сожаление и позвонила.
  
  - Фрэнк Харрингтон? - сказала Лизл. - Без сомнения, желаю одолжения.
  
  «Фрэнк всегда беспокоился. Ты знаешь что.'
  
  - Он ведь не пытается занять деньги?
  
  «Я не могу представить, чтобы ему этого не хватало».
  
  «У него большой дом в Англии и его великолепное место здесь. Он всегда развлекает ».
  
  «Это часть работы, Лизл, - сказал я. Я давно привык к жалобам Лизл на расточительство государственных служащих.
  
  - А маленькая попси, которую он спрятал в Любарсе, - она ​​тоже часть работы? Смех Лизл больше походил на всплеск негодования.
  
  'Откровенный?'
  
  «Я все слышу, дорогая. Люди думают, что я просто глупая старушка, надежно запертая здесь, в моей комнатке, растираю вышивку на коленях, но я все слышу ».
  
  «Фрэнк служил в армии с моим отцом. Ему должно быть шестьдесят лет ».
  
  «Это опасный возраст, дорогая. Вы этого не знали? Тебя ждут опасные шестидесятые, Либхен . Она пролила кофе, пытаясь поднести его ко рту, не смеясь.
  
  «Вы слушали Вернера», - сказал я.
  
  Ее ресницы дрожали, и она пристально смотрела на меня своими стальными глазами. - Вы думаете, что сможете заставить меня сказать вам, где я это слышал. Я знаю твои уловки, Бернард. Виляющий палец. Но это был не Вернер. И я знаю все о Фрэнке Харрингтоне, который приходит сюда с таким видом, будто масло не тает во рту ». Она использовала эквивалентное берлинское выражение о том, как будто он не пачкает ручей, и это казалось таким подходящим для безупречного Фрэнка и его вычищенного сына. «Его жена проводит слишком много времени в Англии, а Фрэнк нашел другие развлечения здесь, в городе».
  
  «Вы - источник информации, Танте Лизл, - сказал я. Я сохранил свой голос, чтобы показать ей, что я не уверен в двойной жизни Фрэнка, и не был бы слишком обеспокоен, даже если бы меня убедили.
  
  «Человек, занимающийся его бизнесом, должен знать лучше. Мужчина с любовницей в дорогом домике в Лийбарсе - угроза безопасности ».
  
  «Я так полагаю».
  
  Я думал, что она собирается сменить тему, но она не удержалась и добавила: «А Лиибарс так близко к Стене. . . . Ты проклятый у русских прямо там, наверху.
  
  «Я знаю, где находится Любарс, Лизл, - сварливо сказал я.
  
  «С днем ​​рождения, дорогой», - сказала она, когда я подошел к двери.
  
  «Спасибо, Лизл, - сказал я. Она ни разу не пропустила мой день рождения.
  
  
  
  12
  
  С вершины ярко окрашенных многоквартирных домов Märkisches Viertel, где шестьдесят тысяч жителей Западного Берлина живут в том, что архитекторы называют «спланированным сообществом», а его жители называют «бетонными джунглями», вы можете видеть через близлежащую границу и глубоко в Восточный сектор.
  
  «Некоторым из них здесь нравится, - сказал Аксель Маузер. «По крайней мере, они говорят, что делают». Аксель сильно постарел за последние несколько лет. Он был на три месяца моложе меня, но по его морщинистому белому лицу и большой лысине, а также из-за того, что годы, проведенные за столом и в картотеке, склоняли голову, он выглядел скорее на пятьдесят, чем на сорок. «Они говорят, что им нравится строить магазины, церковь, бассейн и рестораны как часть комплекса».
  
  Я отпил немного пива и оглядел комнату. Это было бесплодное место; Ни книг, ни картинок, ни музыки, ни ковра. Просто телевизор, диван, два кресла и журнальный столик с вазой из пластиковых цветов. В углу была разложена газета для защиты пола от масла. На нем были детали разобранного гоночного велосипеда, который ремонтировали, чтобы сделать подарок на день рождения своему сыну-подростку. 'Но вы не делаете?'
  
  - Допей пива и выпей еще. Нет я ненавижу это. У нас в этом комплексе двенадцать школ и пятнадцать детских садов. Двенадцать школ! Это заставляет меня чувствовать себя проклятым термитом. Некоторые из этих детей никогда не бывали в центре города - они никогда не видели Берлин, в котором мы выросли ».
  
  «Может, им лучше без этого», - сказал я.
  
  Когда он открыл банку экспортных пилс, раздался щелчок и шипение. «Ты прав, Бернд, - сказал он. «Что дети найдут там внизу, в центре города, кроме преступлений, наркотиков и нищеты?» Половину банки налил себе, а другую половину мне. Аксель был таким; он был участником.
  
  «Ну, у тебя есть взгляд, чтобы победить что угодно».
  
  «Удивительно, как далеко можно видеть в действительно ясный день. Но я бы с радостью променял этот вид, чтобы вернуться в ту старую трущобу, в которой жил мой дед. Я все время слышу о «немецком чуде», но не вижу его. Отец подарил мне на двенадцатилетие новый велосипед. Что я могу позволить себе подарить старшему сыну? Этот проклятый подержанный.
  
  «Дети так не думают, Аксель, - сказал я. «Даже я вижу, что это особенная гоночная модель. Ему это понравится тем более, что вы так много работали, чтобы подготовить его для него ».
  
  Аксель Маузер был одним из самых способных детей в школе: лучшим в классе по химии и математике, и настолько увлекался языками, что давал мне свой велосипед в обмен на разговорный английский. Теперь он работал в архиве Polizeipräsidium старшим клерком и жил в этой тесной квартире с тремя детьми и женой, которая - даже в субботу - работала на соседнем заводе AEG, чтобы поддерживать их подержанный BMW в рабочем состоянии и отдавать им их. регулярный пакетный отдых на Ибице. «Но куда я могу позволить себе переехать? Вы знаете, какую арендную плату сейчас платят в Берлине?
  
  «Твой отец вернулся, чтобы жить на Востоке».
  
  Аксель мрачно улыбнулся. - Все из-за этого проклятого дурака Биндера - Макса Биндера, помнишь этого Шпилера ?
  
  Шпилер : подумал я, он имел в виду актера или игрока. Макс был и тем и другим. «Мне всегда нравился Макс, - сказал я.
  
  Аксель сделал паузу, как будто собирался поспорить со мной, но затем продолжил: «Макс продолжал писать папе, говоря, как сильно он наслаждается жизнью там. Папа всему этому верил. Вы знаете, что такое папа. Он продолжал жаловаться на то, что прошло более тридцати лет с тех пор, как он прогуливался по Унтер-ден-Линден. Он бы подумал, встретит ли он старых друзей на площади Александерплац - он всегда был в курсе этого проклятого «Алекса» - и хотел бы увидеть реставрацию собора. И он разговаривал с Танте Лизл в том ее баре, когда не было посетителей, и они погружались в ностальгию по поводу встречи с президентом Гинденбургом в Бристоле и Лотте Лени в Зимнем саду. . . . '
  
  «И разговаривал с Йозефом Геббельсом в баре« Кайзерхоф », - сказал я. «Да, я слышал все эти истории. Я не мог насытиться пряжей твоего отца, когда был молод. Я много его видел в те дни, когда он сидел за стойкой у Листа ». Из соседней квартиры доносились непрерывные звуки полицейских сирен, стрельба и радостные крики детей, смотрящих телевизор. Аксель подошел к стене и стукнул по ней ладонью. Это не имело никакого эффекта, кроме как заставить дрожать некоторые пластмассовые цветы.
  
  Аксель пожал плечами на продолжающийся шум. - И работать на твоего отца тоже. Предположим, они узнают, что он выполнял эту работу для вашего отца? Они бы бросили его прямо в тюрьму ».
  
  - Не надо его нянчить, Аксель. Рольф - старый крутой ублюдок. Он может позаботиться о себе ».
  
  Аксель кивнул. Я сказал: «Если ты думаешь, что вернешь себе молодость, перейдя через город, папа, иди. И возьми с собой Тантэ Лизл ...» Когда моя мать была жива, она не слушала все эти его истории. Она бы просто сказала ему, чтобы он заткнулся ».
  
  «Что ж, он нашел в баре готовую публику».
  
  «Он всегда жаловался на работу на Тантэ Лизл, не так ли? Но он любил стоять за стойкой и говорить о «настоящем Берлине» в те дни, когда уважали христианские ценности - eine christliche Weltanschauung . И после того, как несколько клиентов купили ему напитки, он говорил о Kaiserzeit, как если бы он был генералом в первой войне, а не капитаном артиллерии во второй ». Аксель выпил пива. Нет дурака лучше старого дурака, - сказал он с неожиданной горячностью и посмотрел на свое пиво так, что я не мог видеть его глаз. «Я бы не хотел, чтобы с ним случилось что-нибудь, Бернд».
  
  «Я знаю, - сказал я. «Но не беспокойтесь о нем. Ему больше шестидесяти пяти, поэтому ему разрешено посещать Запад ».
  
  «Иногда он видит Вернера». Он посмотрел на меня. «Они вместе занимаются каким-то рэкетом».
  
  Это был больше вопрос, чем заявление. 'Они?'
  
  - Вы все еще работаете с армейской разведкой?
  
  Я кивнул. Это была моя прикрытие для берлинцев, таких как Аксель, которые помнили моего отца и видели, как я приходил и уходил, и время от времени давали мне возможность пользоваться своими диванами и своими автомобилями. Это была не та история прикрытия, которая заслуживала уважения у немцев. Германия - единственная страна в мире, где работа в какой-либо разведывательной организации считается немногим лучше сутенерства. Это продукт послевоенных лет, когда доносчики были повсюду.
  
  - Ты не гонишься за папой?
  
  «Перестань беспокоиться о нем, Аксель, - сказал я. «Рольф прошел прямо через войну, а затем выжил в годы, последовавшие за войной. Я уверен, что с ним все в порядке. На самом деле, я мог бы найти его в следующий раз, когда пойду в Восточный сектор. Я возьму ему что-нибудь, если хочешь.
  
  - Так в чем дело, Бернд? - сказал Аксель. Он встал и подошел к окну, глядя на восток, туда, где шпиль восточногерманской телебашни возвышался над Александерплац. Когда-то это было сердце города, где пешеходы уворачивались от мотоциклов, велосипеды уворачивались от машин, а автомобили уклонялись от трамваев, которые проезжали через перекресток с пятью путями на устрашающей скорости. Теперь движение исчезло, и «Алекс» превратился в аккуратную бетонную площадку с красными флажками, цветочными ящиками и надписями. «С таким же успехом ты можешь выйти с ним», - сказал Аксель, все еще глядя в окно.
  
  'С чем?'
  
  «Приятно снова видеть тебя, Бернд. Но вы говорите, что в настоящее время вы работаете за пределами Лондона. Всего пара дней в городе и много старых друзей, которые нужно навестить, поэтому вы пришли в мое маленькое местечко не для того, чтобы поговорить о том, как хорошо я сдал экзамены по химии, и выпить банку пива - я заметил, что вы пьете очень, очень медленно, как это делают полицейские, когда они на дежурстве - и меня прерывают крики соседских детей, и я сажусь рядом с отоплением, потому что я не могу позволить себе увеличить его. У вас, должно быть, была причина приехать сюда, и я думаю, вы собираетесь попросить меня об одолжении.
  
  «Помните, пару лет назад я искал того ребенка, который украл портфель из офиса возле станции Zoo?»
  
  «Вы попросили меня найти номер почтового ящика и сказать вам, кто его арендовал. Но это была официальная просьба. Это пришло через британскую армию ».
  
  «Этот более деликатный, Аксель». Я достал из кармана конверт, который Фрэнк Харрингтон оставил в моем путеводителе. Аксель неохотно взял; даже тогда он не сразу взглянул на это. - Полагаю, это срочно? Это всегда срочно ». Он прочитал адрес.
  
  - Верно, Аксель. В противном случае я мог бы пройти через почтовое отделение ».
  
  Он презрительно засмеялся. - А вы в последнее время пробовали получить что-нибудь из нашего чудесного почтового отделения? На прошлой неделе им потребовалось четыре дня, чтобы доставить письмо из почтового ящика в Тиргартене, а затем оно было почти разорвано надвое. И цена на письмо сейчас. . . «Он прочитал числа, которые были адресом. «Одна тысяча - это Берлин, а двадцать восемь - это Любар».
  
  «Вы сказали, что Polizeipräsidium хранит копии бланков, которые подписывают арендаторы боксов. Не могли бы вы узнать имя и адрес человека, который арендует этот ящик в почтовом отделении Любарса? Сможешь получить хоть в субботу?
  
  «Я позвоню из спальни».
  
  Спасибо, Аксель.
  
  «Это зависит от того, кто сегодня утром дежурит. Я не могу никому приказывать это делать. Это категорически запрещено. . . это уголовное преступление ».
  
  «Если бы я мог немедленно прояснить расследование, я мог бы пойти домой».
  
  «Мы все думали, что ты вырастешь и станешь гангстером», - сказал Аксель. - Я когда-нибудь тебе это говорил?
  
  «Да, Аксель. Вы мне это много раз говорили.
  
  «Мы спросили Херрна Шторха, учителя математики, но он сказал, что все англичане похожи на вас».
  
  «Некоторые из них хуже, Аксель», - сказал я.
  
  Он не смеялся; он кивнул. Он хотел, чтобы я знал, насколько ему это не нравится. Он хотел, чтобы я дважды подумал, прежде чем попросить его о таких услугах. Когда он вошел в спальню, чтобы позвонить, он повернул ключ в двери. Он хотел быть уверенным, что я не смогу подойти достаточно близко, чтобы его услышать.
  
  Звонок длился всего пять минут. Я полагаю, что в Polizeipräsidium есть такие записи на компьютере.
  
  - Адресат, миссис Харрингтон, арендует ящик. Она не дала адреса в Любарсе, - сказал Аксель, возвращаясь по телефону. «Я точно знаю, где это. Это улица красивых домов с видом на открытые поля. Что бы я не отдал, чтобы жить в таком месте ».
  
  «Насколько сложно получить почтовый ящик на вымышленное имя?» Я спросил.
  
  «Это зависит от того, кто дежурит. Но вам не нужно много давать, чтобы получить его под любым именем. У многих есть коробки под псевдонимом или сценическим псевдонимом и так далее ».
  
  «Я не был в Любарсе с детства. Он все еще такой же красивый, как раньше?
  
  'Деревня Любарс. Мы довольно близки. Если бы это окно выходило на север, я мог бы показать вам улицу. Они сохранили все: маленькую деревенскую церковь восемнадцатого века, пожарную часть и деревенскую зелень с прекрасными каштанами. Фермерские дома и старая гостиница. Это всего в двух шагах, но это как другой мир ».
  
  «Я пойду, Аксель, - сказал я. «Спасибо за пиво».
  
  - А если в понедельник меня уволят? Что тогда? Вы говорите, как вам действительно жаль, и я провожу остаток своей жизни, пытаясь прокормить семью на социальные выплаты ».
  
  Я ничего не сказал.
  
  «Ты безответственный, Бернд. Ты всегда им был ».
  
  Я ожидал, что Фрэнк Харрингтон спрячет свою любовницу в маленьком безымянном многоквартирном доме где-нибудь во французском секторе города, где никто не замечает, что происходит. Но адрес, который дал Аксель Маузер, находился в самой северной части Западного сектора, на участке земли, зажатом между Тегельским лесом и Стеной. В двух шагах от центра города были небольшие фермы, а тракторы стояли на узких мощеных улочках среди блестящих «Порше» и четырехлитровых «мерседесов».
  
  Большие семейные дома были спроектированы так, как будто они были здесь со времен Бисмарка, но они были слишком безупречными, чтобы быть чем-то, кроме реконструкций. Я медленно ехал по элегантной обсаженной деревьями дороге вслед за тремя детьми на ухоженных пони. Он был аккуратным, аккуратным и бесхарактерным, как те голливудские задворки, спроектированные так, чтобы выглядеть старыми и иностранными в любом месте.
  
  Дом номер 40 был узким двухэтажным домом с большим палисадником, в котором могли поместиться два больших дерева, и большим количеством пустого пространства за ним. На цепном заборе была табличка, «питомники для бельвю», и еще одна табличка с надписью «Остерегайтесь собак» на трех языках, включая немецкий. Еще до того, как я прочитал это, собаки начали лаять. Они походили на очень больших собак.
  
  Пройдя через внутренние ворота, я увидел обвязанный проводами комплекс и кирпичный флигель, где несколько собак толпились у ворот, пытаясь выбраться. «Хорошая собака», - сказал я, но не думаю, что они меня услышали.
  
  Откуда-то из глубины дома вышла молодая женщина. Ей было около двадцати двух лет, у нее были мягкие серые глаза, смуглая кожа и угольно-черные волосы, собранные в пучок. На ней были хлопковые брюки цвета хаки и подходящая рубашка с лямками на плечах и карманами на пуговицах. Все было скроено так, чтобы сидеть очень плотно. Поверх нее была куртка из овчины без рукавов - флисовая внутрь - с яркой вышивкой с цветочным орнаментом, которая раньше была символом статуса для хиппи.
  
  Она оглядела меня достаточно долго, чтобы узнать мой плащ от Burberry и шляпу профессора Хиггинса. - Вы пришли купить собаку? сказала она на хорошем английском.
  
  «Да», - сразу сказал я.
  
  «У нас есть только немецкие овчарки».
  
  «Мне нравятся немецкие овчарки». Из дома вышел крупный экземпляр этой породы. Он подошел к нам в шести футах, посмотрел на женщину, потом сгорбился и угрожающе зарычал на меня.
  
  «Вы пришли не покупать собаку», - сказала она, глядя мне в лицо. Все, что она там увидела, развеселило ее, потому что она улыбнулась, обнажив идеальные белые зубы. Собака тоже.
  
  «Я друг Фрэнка, - сказал я.
  
  - Моего Фрэнка?
  
  «Есть только один Фрэнк, - сказал я. Она улыбнулась, как будто это была шутка.
  
  - Есть что-нибудь?
  
  «Нет, Фрэнк в порядке», - сказал я. «Фактически, он даже не знает, что я пришел к вам».
  
  Она смотрела на меня с полузакрытыми глазами, а теперь внезапно открыла рот и тихонько вскрикнула от удивления. - Вы английский друг Вернера, не так ли?
  
  Мы посмотрели друг на друга, на мгновение замолчали от нашего взаимного удивления. «Да, миссис Фолькманн, - сказал я. «Но я пришел сюда не для того, чтобы говорить о Вернере».
  
  Она огляделась, чтобы увидеть, слушают ли ее соседи в саду. Но все ее соседи были в безопасности за двойным остеклением. «Я не могу вспомнить ваше имя, но вы тот англичанин, который ходил в школу с Вернером. . . . У тебя идеальный немецкий, - сказала она и перешла на этот язык. «Нам не нужно говорить по-английски. Я убегу Рудольфа, а потом мы зайдем внутрь и выпьем кофе. Уже сделано. Рудольф зарычал. Он не хотел бросаться в бега, если не взял меня с собой.
  
  «В течение недели у меня есть девушка, которая мне поможет», - сказала миссис Зена Фолькманн, в то время как Рудольф покорно подчинился тому, что его втолкнули в проводной комплекс. «Но в выходные невозможно никого достать любой ценой. Говорят, есть безработица, но люди просто не хотят работать, вот и беда ». Теперь ее акцент был более отчетливым. Остельбиш : немцы из любой точки к востоку от реки Эльбы. Все согласны, что это не уничижительно, но я никогда не слышал, чтобы кто-то говорил это, кроме людей, которые приехали с западного побережья Эльбы.
  
  Мы вошли в дом через кладовую. На мурлыкающей морозильной камере рядами стояли двенадцать цветных пластиковых мисок, в которых лежали отмеренные количества хлеба и рубленого мяса. В углу стояли швабра и ведро, стальная раковина и полки с консервными банками с собачьим кормом, цепями и ошейниками, свисавшими с ряда крючков на стене. «Я не могу выходить на улицу больше часа или двух, потому что щенков нужно кормить четыре раза в день. Два помета. Одной партии всего четыре недели, и они нуждаются в постоянном внимании. А со дня на день жду следующего помета. Я бы не начал все это, если бы знал, на что это похоже ».
  
  Она поднялась на ступеньку и открыла дверь на кухню. Пахло свежесваренным кофе. Никаких следов, связанных с собаками, не было. Кухня была неестественно чистой и опрятной, со сверкающими полками кастрюль и стеклянной посудой внутри шкафа.
  
  Она щелкнула выключателем автоматической кофеварки, схватила кувшин с плиты, поставила на поднос дополнительную чашку с блюдцем и переложила печенье на тарелку того же размера. Чаша была размером с чашу и украшена неизбежными крупными яркими цветами. Мы пошли посидеть в задней комнате. Заднюю часть дома когда-то переделали, чтобы в нее было встроено огромное окно. Отсюда открывался панорамный вид на сельхозугодья за вольерами для собак. Трактор медленно продвигался по полю, беспокоя стаю грачей, ищущих пропитания в коричневой вспаханной земле. Только серая линия стены омрачала эту пасторальную сцену. «К этому привыкаешь», - сказала миссис Фолькманн, как бы отвечая на вопрос, который задавал каждый посетитель.
  
  «Не все делают», - сказал я.
  
  Она взяла со стола пачку сигарет, закурила одну и затянулась, прежде чем ответить. «У моего деда была ферма в Восточной Пруссии, - сказала она. «Он приходил сюда однажды и не мог перестать смотреть на Стену. Его ферма была почти в восьмистах километрах отсюда, но это все еще была Германия. Вы знаете, как далеко отсюда сейчас Польша? Менее шестидесяти. Это то, что Гитлер сделал для нас. Он превратил Германию в крошечную второсортную маленькую страну, которую так презирал ».
  
  «Могу я налить кофе?» Я сказал. 'Хорошо пахнет.'
  
  «Мой отец был школьным учителем. Он заставил нас, детей, изучать историю. Он сказал, что это предотвратит повторение того же ». Она улыбнулась. В этом не было юмора; это была небольшая, вежливая, скромная улыбка, та улыбка, которую модели носят в рекламе дорогих часов.
  
  «Будем надеяться на это», - сказал я.
  
  «Это не предотвратит то же самое. Посмотри на мир. Разве вы не видите вокруг нас Гитлеров? Нет разницы между гитлеровской Германией и андроповской Россией. Серп и молот очень похожи на свастику, особенно когда летят над вашей головой ». Она взяла кофе, который я для нее налил. Я внимательно наблюдал за ней; в ней было много враждебности, даже если это скрывалось за ее улыбками и гостеприимством. «Вернер хочет, чтобы я вернулась», - сказала она.
  
  «Он ничего не знает о моем приезде сюда», - сказал я.
  
  - Но он сказал вам, где меня найти?
  
  - Вы его боитесь? Я сказал.
  
  «Я не хочу возвращаться к нему».
  
  «Он думает, что вы живете в Мюнхене. Он думает, что вы сбежали с водителем грузовика Coca-Cola.
  
  «Это был просто мальчик, которого я знал».
  
  «Он не знает, что вы все еще здесь, в Берлине», - сказал я. Я пытался ее успокоить.
  
  «Я никогда не хожу в центр. Все, что мне нужно, из больших универмагов я доставил. Боюсь, что наткнусь на него в отделе питания KaDeWe. Он все еще ходит туда и обедает?
  
  «Да, он все еще туда ходит».
  
  - Тогда почему Фрэнк сказал вам, где я был?
  
  «Фрэнк Харрингтон мне не сказал».
  
  - Вы только что разобрались? - саркастически сказала она.
  
  «Верно, - сказал я. «Я разобрался. В наши дни нет ничего сложного в поиске людей. Есть банковские балансы, кредитные карты, платежные счета, автомобильные права, водительские права. Если бы Вернер догадался, что вы живете в городе, он нашел бы вас гораздо быстрее, чем я. Вернер - эксперт по поиску людей ».
  
  «Я пишу открытки, и мой друг отправляет их из Мюнхена».
  
  Я кивнул. Мог ли такой профессионал, как Вернер, действительно поддаться на такие любительские трюки?
  
  Я оглядел комнату. На стене висели пара театральных афиш берлинского ансамбля и литография Кете Кольвиц. Пушистый ковер был кремового цвета, а мягкая мебель была покрыта льняной тканью с оранжевыми шелковыми подушками. Он был ярким, но очень удобным - ни пластиковых мисок, ни обглоданных костей, ни каких-либо следов существования собак. Полагаю, так должно быть и с Фрэнком Харрингтоном. Он не был из тех людей, которые легко приспособятся к вонючей строгости. Сквозь раздвижные двери я увидел большой обеденный стол из красного дерева с чашей из хрусталя и серебряным украшением в центре. Для обеда была выбрана самая большая комната. Мне было интересно, кто приходил сюда и наслаждался скромными обедами с Фрэнком и его молодой любовницей.
  
  «Это не постоянная договоренность, - сказала миссис Фолькманн. «Фрэнк и я - мы близки, очень близки. Но это не навсегда. Когда он вернется в Лондон, все будет кончено. Мы оба знали это с самого начала ». Она взяла бисквит и откусила его так, чтобы обнажить идеальные белые зубы.
  
  - Фрэнк возвращается в Лондон? Я сказал.
  
  Она сидела далеко вперед на большом мягком диване, но теперь она ударила кулаком по шелковой подушке, прежде чем положить ее за спину и прислониться к ней. «Его жена хотела бы, чтобы он получил повышение. Она знает, что его поездка в Лондон разорвет его роман со мной. Ее не волнует повышение Фрэнка, за исключением того, что это уведет его из Берлина и от меня ».
  
  «Жены такие же», - сказал я.
  
  - Но к Вернеру я не вернусь. Фрэнку нравится думать, что я вернусь к Вернеру, если и когда это произойдет. Но я никогда не вернусь ».
  
  «Почему Фрэнк так думает? Фрэнк ненавидит Вернера ».
  
  «Фрэнк чувствует себя виноватым из-за того, что забрал меня от Вернера. Поначалу он очень переживал по этому поводу. Такое чувство вины часто превращается в ненависть. Ты знаешь что.' Она улыбнулась и чувственным жестом погладила рукав, проводя кончиками пальцев по руке. Она была очень красивой женщиной. «Мне так скучно по выходным, - сказала она.
  
  "Где Фрэнк?"
  
  «Он в Кельне. Он не вернется до завтрашнего вечера. Она многозначительно улыбнулась. «Он слишком часто оставляет меня одного».
  
  Я не знаю, было ли это приглашением в постель, как это звучало, но у меня не было настроения выяснять это. Я приближался к тому возрасту, когда сохраняется чувство отвержения. Я выпил кофе, улыбнулся и посмотрел на серую линию стены. Был еще ранний полдень, но уже начинал туман.
  
  Тогда зачем вы сюда пришли? Я полагаю, Лондон прислал тебя, чтобы меня откупить. Они хотят дать мне деньги, чтобы оставить Фрэнка в покое?
  
  «Какие книги вы читаете в те долгие одинокие ночи, когда Фрэнка нет, миссис Фолькманн? Дни, когда людям платили деньги за то, что они не оказывали сексуальных услуг, ушли с полицией в цилиндрах ».
  
  «Конечно», - сказала она. На этот раз улыбка шире. «И это были отцы, а не работодатели. Какая жалость. Я надеялся, что ты дашь мне шанс вскочить на ноги и сказать, что я никогда не брошу его, никогда, никогда, никогда ».
  
  «Это то, что вы сказали бы?»
  
  - Фрэнк очень привлекательный человек, мистер…
  
  'Самсон. Бернард Самсон ».
  
  «Фрэнк временами бывает невнимательной свиньей, но он привлекателен. Фрэнк - настоящий мужчина ».
  
  - Разве Вернер не настоящий мужчина?
  
  «Ооо, да, я знаю. Вернер - твой друг. Я слышал, как Вернер говорил о тебе. Вы двое - общество взаимного восхищения. Что ж, Вернер может быть хорошим другом, но ты проживешь с ним год и узнаешь, на что он похож. Он вообще ни о чем не может принять решение. Он всегда хотел, чтобы я все решала: как, когда, что, почему. Женщина выходит замуж за мужчину, чтобы убежать от всего этого, не так ли?
  
  «Конечно», - сказал я и попытался сделать так, чтобы это звучало так, будто я знал, о чем она говорит. По правде говоря, я чертовски хотел, чтобы в моей жизни было еще несколько человек, желающих подчиняться приказам, а не отдавать их.
  
  «Выпей еще кофе», - ласково сказала она. - Но тогда я должен настоять на том, чтобы вы рассказали мне, в чем дело. Вы знаете, что загадочные незнакомцы тоже могут не задерживаться у них в гостях.
  
  «Вы были очень терпеливы со мной, миссис Фолькманн, и я это ценю. Моя цель при поиске вас заключалась в том, чтобы неофициально сказать вам, что в данных обстоятельствах мои хозяева в Лондоне считают, что вы должны пройти положительную проверку ».
  
  - Проверка безопасности?
  
  «Да, миссис Фолькманн. Придется пройти проверку безопасности. Вы получите положительную оценку ».
  
  «Это уже было сделано, когда я впервые вышла замуж за Вернера».
  
  «Ах, ну, это будет совсем другое. Как известно, Фрэнк Харрингтон - важный британский чиновник. Нам придется сделать это, что мы называем допуском категории Double X. Мы надеемся, что вы поймете, зачем это нужно делать, и будете сотрудничать с людьми, которым поручена эта работа ».
  
  «Я не понимаю. Разве Фрэнк это не устроит?
  
  «Если вы сделаете паузу, миссис Фолькманн, вы увидите, как важно, чтобы Фрэнк об этом не знал».
  
  - Фрэнку не скажут?
  
  - Пусть Фрэнк хранит свою личную жизнь в секрете. Фрэнк приложил много усилий, чтобы сделать все это. . . . ' Я неопределенно махнул рукой в ​​воздухе. «Что бы он почувствовал, если бы молодым людям из его собственного офиса пришлось составлять отчеты о том, куда вы ходили, кого вы видели, сколько у вас есть в банке? И как он будет себя чувствовать, если ему придется читать отчеты о каких-то старых отношениях, которые вы наполовину забыли и которые могут причинить ему только боль?
  
  Она затянулась сигаретой и посмотрела на меня полузакрытыми глазами. - Вы хотите сказать, что ваши следователи будут заниматься именно такими вещами?
  
  - Вы светская женщина, миссис Фолькманн. Вы, очевидно, догадались, что расследование уже началось. Ни один из назначенных вам агентов на самом деле еще не сообщил мне, но вы, должно быть, заметили, что мои люди следовали за вами в течение последних трех или четырех недель. Мы, конечно, не поручаем нашим самым опытным людям эти работы по проверке, и я не удивлен, что вы поняли, что происходит ».
  
  Я ждал ее реакции, но она откинулась на диван и посмотрела мне в глаза. Она курила, но ничего не сказала.
  
  Я сказал: «Я должен был приехать, чтобы рассказать вам обо всем этом месяц назад, но у меня на столе скопилось столько работы, что я счел невозможным уйти».
  
  «Ублюдок, - сказала она. На этот раз улыбки не было. У меня было ощущение, что это настоящая Зена Фолькманн.
  
  «Я просто выполняю свой приказ, миссис Фолькманн, - сказал я.
  
  «Как и Эйхман, - с горечью сказала она.
  
  «Да, вы знаете больше о немецкой истории, чем я, миссис Фолькманн, так что мне придется поверить вам на слово».
  
  Я проглотил остатки кофе и поднялся на ноги. Она не двигалась, но все время смотрела на меня.
  
  «Я не пойду назад, если ты не против, - сказал я. «Я не хочу беспокоить собак».
  
  «Вы боитесь, что собаки разорвут вас на куски», - сказала она.
  
  «Ну, это еще одна причина, - признал я. «Не нужно проводить меня до двери».
  
  «Фрэнк выгонит тебя за это со службы», - пообещала она.
  
  Я остановился. «Я бы не стал говорить об этом Фрэнку на вашем месте, миссис Фолькманн, - сказал я. «Это решение Лондона, решение, принятое друзьями Фрэнка. Если бы все это стало официальным, Фрэнку пришлось бы предстать перед комиссией по расследованию. Ему придется многое объяснить. Скорее всего, он потеряет работу и пенсию. Если это случится, друзья Фрэнка могут подумать, что это ты во всем виноват. И у Фрэнка есть друзья не только в Лондоне, но и в Бонне - очень верные друзья ».
  
  'Убирайся!'
  
  «Если вам нечего скрывать, с ними не будет проблем», - сказал я.
  
  «Уходи, пока я не натравил на тебя собак».
  
  Я вернулся к машине и стал ждать. Я решил уделить этому полтора часа и посмотреть, вызывает ли моя наспех импровизированная история какие-то приходы и уходы. В то время в субботу днем ​​движение было невысоким; что-то должно скоро случиться, сказал я себе.
  
  Я мог видеть дом с водительского места машины. Через час с четвертью она вышла, неся большой чемодан Gucci и ночную сумку. На ней было леопардовое пальто и подходящая шляпа. Конечно же, настоящая кожа. Она не из тех женщин, которые слишком беспокоятся о леопардах. Машина подъехала еще до того, как она закрыла садовую калитку. Она села на переднее сиденье рядом с водителем, и машина немедленно тронулась. Я потянулся вперед, чтобы повернуть ключ зажигания, но уже узнал машину, в которую она села. Это была Audi Вернера, и Вернер ехал на ней. Она говорила с ним, размахивая руками, когда машина проезжала мимо меня. Я скрылся из виду, но они были слишком вовлечены в обсуждение, чтобы меня заметить. Вот и вся ее ложь о Вернере. И это так для всех рассказов Вернера о ней.
  
  Нет смысла гнаться за ними. Вернер обязательно увидит меня, если я попытаюсь последовать за ним. В любом случае Берлин хорошо прикрыт. Сотрудники службы безопасности на контрольно-пропускных пунктах, в аэропорту и на переходах могли сказать мне, куда они пошли.
  
  Я вернулся в дом. Я открыл окно кладовой проволочной вешалкой для одежды, которую нашел в машине. Она ушла поспешно. Цветные пластиковые миски были немытыми в кладовке. Фрэнку это не понравилось бы. Фактически, он не хотел бы, чтобы я обратил его даму в бегство, если бы он узнал, что я натворил. Было много вещей, которые ему не нравились.
  
  На телефоне была записка. Там просто говорилось, что Зена уехала на несколько дней из-за семейного кризиса, и на следующей неделе она позвонит ему в офис. Далее говорилось, что сосед будет кормить собак, а Фрэнк оставит сто марок на столе в холле.
  
  В какой бы ракетке ни участвовал Вернер, похоже, Зена тоже была в ней. Мне было интересно, зависит ли это от получения информации от Фрэнка и что это за информация.
  
  
  
  13
  
  Из офиса Брета Ренсселера на верхнем этаже открывался вид на запад, от которого можно было подумать, что Лондон весь в зелени. Верхушки деревьев Сент-Джеймсского парка, Грин-парка, садов Букингемского дворца и Гайд-парка образовывали сплошное шерстяное одеяло. Теперь все это тонуло в сером тумане, окутавшем Лондон в такие послеобеденные часы. Небо над головой было темным, но последние проблески солнечного света пробились, образуя полосатые узоры на изумрудных прямоугольниках, которые были квадратами Белгравии.
  
  Несмотря на темноту дождевых облаков, Ренсселер еще не включил свет в комнате. Тонкий свет из окон превратился в бритвенные отражения во всей хромированной фурнитуре, а стол со стеклянной столешницей стал мерцать, как сталь. И такой же металлический свет отражался в лице Ренсселера, так что он выглядел более трупным, чем когда-либо.
  
  Дики Кройер парил над боссом, но двигался достаточно, чтобы увидеть его лицо и быть готовым к соответствующему ответу. Круайер хорошо осознавал свою роль; он был там, когда Ренсселер хотел свидетеля, убийцу, громогласного сторонника или молчаливой аудиенции. Но Круайер был не просто помощником; он был человеком, который знал, что «всему есть сезон». . . время обнимать и время воздерживаться от объятий ». Другими словами, Круайер точно знал, когда спорить с боссом. И я никогда не делал этого правильно. Я даже не знал, когда спорить с женой.
  
  - Вы не сказали Фрэнку, что все это настоящий материал? Круайер спросил меня в третий раз за тридцать минут.
  
  «Фрэнку наплевать, подлинное оно или нет, - сказал я. Они оба посмотрели на меня с болезненным потрясением. «Если только он не потечет из его берлинского офиса».
  
  «Вы суровы с Фрэнком», - сказал Брет, но не стал спорить по этому поводу. Он снял куртку и положил ее на спинку стула, аккуратно уложив ее, чтобы она не мннулась.
  
  "Как бы вы хотели, чтобы это было завернуто?" Я сказал. «Вы хотите, чтобы я сказал вам, что он сидит дома каждую ночь, примеряя фальшивые бакенбарды и вырабатывая новые коды и шифры, просто чтобы практиковаться?» Полагаю, меня разозлили слухи Вернера о том, что Фрэнк не хочет, чтобы я унаследовал его работу. Я не поверил этому, но все равно был зол на это. Дружба между мной и Фрэнком всегда была двойственной. Мы дружили только тогда, когда я вспомнил свое место; а иногда я не помнил свое место.
  
  «Мне не нужен нетерпеливый бобр в берлинском офисе», - сказал Брет Ренсселер, сделав паузу на время, достаточное для того, чтобы я зарегистрировал личное местоимение, в котором говорилось, что Брет Ренсселер был тем, кто решил, кому достанется этот желанный пост. «Фрэнк Харрингтон» - эта фамилия использовалась для того, чтобы дистанцировать Брета Ренсселера от его подчиненного - «пошел туда, чтобы разобраться в некомпетентности, и он это сделал. Он не чертова суперзвезда, и мы все это знали. Он был приемником, посланным председательствовать в деле о банкротстве ». Брет Ренсселер назначил Фрэнка Харрингтона в Берлин, и его возмущало любое высказывание против его назначенного лица.
  
  «Фрэнк творил чудеса, - сказал Дики Кройер. Это был рефлекторный ответ, и, пока я восхищался им, он добавил: «Ты рискнул поставить Фрэнка на эту работу, Брет, и ты сделал это, когда половина руководителей департаментов сказала тебе, что это будет катастрофа. Катастрофа!' Дики Кройер посвятил драгоценный момент щелкающему рту, свидетельствовавшему о его презрении к тем поразительно близоруким людям, которые подвергли сомнению смелое решение Брета Ренсселера. Он смотрел на меня, пока делал это, потому что среди тех сомневающихся я числился.
  
  Ренсселер сказал: «Вы заметили что-нибудь еще в материале, который этот быстро исчезающий помощник» - взгляд на меня, как на человека, который позволил помощнику ускользнуть из наших рук, - «рухнул на стол Фрэнка?»
  
  - Ты хочешь, чтобы я ответил, Брет? Я сказал. - Или мы оба будем ждать, пока Дики что-нибудь скажет?
  
  - Что это, черт возьми? - с тревогой сказал Дикки. «В этом материале я заметил несколько вещей. Фактически, я сейчас пишу об этом отчет ». Находясь в процессе написания отчета о чем-то, Дикки когда-либо признавал полное невежество.
  
  - Бернард? - сказал Ренсселер, глядя на меня.
  
  - Что все это пришло через офис Джайлза Трента?
  
  Ренсселер кивнул. «Совершенно верно, - сказал он. «Каждый документ, который был в той пачке материалов, просочившейся к русским, на том или ином этапе проходил через руки Трента».
  
  «Что ж, позволь мне повесить это на тебя», - сказал я. «Несколько лет назад - у меня есть даты и подробности - в берлинском офисе был произведен перехват, о котором в течение трех дней было сообщено в Карлсхорст. В ту ночь там дежурил Джайлс Трент.
  
  - Тогда почему, черт возьми, этого не было в его деле? - сказал Кройер. Я заметил, что на его темно-синей шелковой рубашке был золотой медальон. Это шло с его белыми джинсовыми брюками.
  
  «Он был полностью очищен», - сказал я. «Берлин решил, кто несет ответственность, и предпринял все необходимые действия».
  
  «Но вы не верите», - сказал Ренсселер.
  
  Я поднял руки, пожимая плечами смирения, которое было бы чрезмерным для Шейлока, актера роуд-шоу.
  
  'Но он был в здании?' - сказал Ренсселер.
  
  «Он был на дежурстве», - сказал я, избегая вопроса. «И он справился со всем, что прибыло в Берлин на прошлой неделе».
  
  - Что ты думаешь, Дики? - сказал Ренсселер.
  
  «Возможно, мы слишком изощренны», - сказал Дики. «Возможно, у нас есть очень простой случай, когда Трент нас продал, но мы настаиваем на поиске чего-то другого». Он улыбнулся. «Иногда жизнь проста. Иногда вещи такие, какими кажутся ». Это был крик души.
  
  Я ничего не сказал, и Ренсселер тоже. Он взглянул мне в лицо и не спросил, что я думаю. Думаю, я не такой загадочный, как Круайер.
  
  Когда Ренсселер закончил с нами, Дики Кройер пригласил меня в свой кабинет. Это было своего рода приглашение, которое я мог бы на свой страх и риск отклонить, как ясно дал понять голос Дикки, но я достаточно долго смотрел на часы, чтобы заставить его открыть шкафчик с напитками.
  
  «Хорошо», - сказал он, наливая мне в руку большой джин с тоником. «Что, черт возьми, все это значит?»
  
  «С чего вы хотите начать?» - спросил я и снова посмотрел на часы. Мои трудности в общении с упрямым и несговорчивым умом Брета Ренсселера усугублялись близорукостью, которую Дикки Кройер вносил в каждую встречу.
  
  - Вы сейчас пытаетесь сказать, что Джайлс Трент невиновен? - раздраженно сказал он.
  
  'Нет я сказала. Я выпил немного очень слабой смеси, пока Круайер порылся в своем стакане, чтобы вычерпать фрагмент этикетки от бутылки с тоником, с того места, где он плыл среди кубиков льда.
  
  - Значит, он виноват?
  
  «Наверное, - сказал я.
  
  «Тогда я не понимаю, почему вы с Бретом только что пережили эту ерунду».
  
  «Могу я помочь себе еще немного джина?»
  
  Круайер кивнул и посмотрел, сколько я налил. - Так почему бы нам просто не втянуть Трента и покончить с этим?
  
  «Брет хочет сыграть его. Брет хочет узнать, чего от него хотят русские ».
  
  «Хочу от него!» - презрительно сказал Кройер. «Великий Скотт! Они управляли им все это время, и теперь Брет хочет дать им больше времени. . . . Как скоро Брет убедится, чего они хотят? Он взглянул на меня и сказал: «Они хотят знать, что мы делаем, говорим и думаем здесь, на верхнем этаже». Вот чего они хотят ».
  
  «Что ж, это не так уж и страшно. Вы можете записать все важное, что здесь сделано, сказано или придумано, на обратной стороне почтовой марки, и при этом у вас останется место для молитвы «Отче наш» ».
  
  «Не обращайте внимания на шутки, - сказал Крейер. Он был прав насчет Трента. Агент, который был так близок с нами, был бы единственным применением; они использовали его, чтобы дать «комментарий». - Трент, как и я, фанат Баллиола, - внезапно сказал Дики.
  
  «Вы хвастаетесь, исповедуетесь или жалуетесь?» Я спросил.
  
  Дикки улыбнулся той маленькой улыбкой, с которой все мужчины Баллиола, подобные ему, противостоят зависти меньших смертных. «Я просто указываю, что он не дурак. Он угадает, что происходит ».
  
  «Трент больше не причиняет вреда, - сказал я. «Он был проинформирован, и теперь мы можем играть с ним так долго, как только сможем».
  
  «Я не согласен со всем этим проклятым двойным агентом, тройным агентом, четверным агентом. Вы попадаете в точку, когда никто больше не знает, что, черт возьми, происходит ».
  
  «Вы имеете в виду, что это сбивает с толку», - сказал я.
  
  «Конечно, сбивает с толку!» - громко сказал Кройер. «Трент скоро доходит до того, что не знает, на чью сторону он работает».
  
  «Пока мы знаем, все в порядке», - сказал я. «Мы заботимся о том, чтобы Трент слышал только то, что мы хотим, чтобы слышала Москва».
  
  Дики Кройер не обиделся, что я разговаривал с ним, как если бы он был восьмилетним ребенком; он это оценил. «Хорошо, я понимаю», - сказал он. - А как насчет этой новой утечки в Берлине?
  
  «Это не новая утечка. Это инцидент, произошедший много лет назад ».
  
  «Но недавно обнаруженный».
  
  'Нет. Фрэнк знал об этом в то время. Это ново только для нас, и то только потому, что он не думал, что стоит возвращаться сюда ».
  
  - Вы кого-то прикрываете? - сказал Кройер. Как ни онемел его мозг, его антенны были живы и здоровы.
  
  'Нет.'
  
  - Ты прикрываешь Фрэнка или одного из своих старых берлинских одноклассников?
  
  «Отпусти, Дикки, - посоветовал я. «Это только для справочной информации. Фрэнк Харрингтон закрыл дело по этому поводу. Вы снова все раскапываете, и кто-то скажет, что вы мстительны ».
  
  «Мстительный! Боже мой, я прошу рассказать несколько подробностей об утечке в безопасности в Берлине, и вы начинаете говорить мне, что я мстительный.
  
  «Я сказал, что вы рискуете быть обвиненным в этом. И Фрэнк общается с генеральным директором всякий раз, когда он в городе. Фрэнк достаточно близко к пенсии, чтобы кричать о кровавом убийстве, если вы сделаете что-нибудь, чтобы вызвать рябь на его пруду ». Лицо Кройера побледнело под его загаром, и я знала, что коснулась нерва. «Делай, что хочешь», - добавил я. «Это просто слово для мудрых, Дики».
  
  Он бросил на меня взгляд, чтобы убедиться, что я сардоничен. «Я ценю это», - сказал он. 'Возможно ты прав.' Он выпил немного джина и скривился, как будто ненавидел его вкус. «Фрэнк живет стильно, не так ли? В прошлом месяце я был у него на даче. Какой великолепный дом. К тому же у него все расходы на жизнь в Берлине ».
  
  «Два дома в Берлине», - хотелось бы сказать, но я отпил свой напиток и улыбнулся.
  
  Дики Кройер провел пальцем по талии своих белых джинсов, пока не почувствовал кожаную этикетку дизайнера на своем заднем кармане. Успокоенный таким образом, он сказал: «Вы знаете, что с Харрингтонами в этой деревне обращаются как с местными дворянами. У них его жена вручает призы на деревенском празднике, судит на гимнастике и дегустирует бисквитные лепешки в сельской ратуше. Неудивительно, что он хочет уйти на пенсию, ведь все это его ждет. Ты был там?'
  
  «Ну, я знаю его долгое время», - сказал я, хотя, какого черта я должен извиняться перед Дикки за тот факт, что я был постоянным гостем в доме Фрэнка с самого детства. не знаю.
  
  «Да, я забыл. Он был другом твоего отца. Фрэнк привел вас на службу, не так ли?
  
  «В каком-то смысле», - сказал я.
  
  «Генеральный директор нанял меня, - сказал Дики. Мое сердце упало, когда он устроился в своем кожаном кресле Чарльза Имса и откинул голову назад; Обычно это был знак Кройера в припоминающем настроении. «Тогда он, конечно, не был генеральным директором, он был репетитором - не моим учителем, слава богу, - и однажды днем ​​он устроил мне бутоньерку в библиотеке колледжа. Мы поговорили о Фионе. Ваша жена, - добавил он на всякий случай, если я забыл ее имя. Он спросил меня, что я думаю о толпе, с которой она бегала. Я сказал ему, что это абсолютный мусор. Они тоже были! Троцкисты, марксисты и маоисты, которые могли спорить только лозунгами и не могли ответить ни на один политический аргумент, не сверившись в штаб-квартире партии, чтобы узнать, какова была официальная линия на тот момент. Конечно, спустя годы я обнаружил, что Фиона была в Департаменте. Тогда, конечно, я понял, что она, должно быть, смешивалась с этой марксистской толпой по приказу Генерального директора все то время назад. Каким дураком она, должно быть, думала меня. Но меня всегда удивляло, почему DG не намекнул на то, какова на самом деле оценка. Вы знали, что Фиона внедрилась в марксистов, когда она была еще ребенком?
  
  «Спасибо за напиток, Дикки», - сказал я, осушая свой стакан и намеренно ставя его на его полированный стол из розового дерева. Он вскочил со стула, схватил стекло и энергично полировал то место, где оно стояло. Это никогда не подводило его как способ вернуть его на землю после его длинных дискурсивных монологов, но однажды он обязательно к этому вернется.
  
  Отполировав стол платком и вглядываясь в поверхность достаточно долго, чтобы убедиться, что ей вернули прежний блеск, он снова повернулся ко мне. «Да, конечно, я не должен тебя задерживать. Вы не видели большую часть семьи последние несколько дней. Тем не менее, вам нравится Берлин. Я слышал, как вы это сказали.
  
  'Да, мне это нравится.'
  
  «Я не могу понять, что вы в нем видите. Грязное место на войне зря разбомбили. Несколько приличных зданий, которые уцелели, находились в Русском секторе, и они были снесены бульдозерами, чтобы заполнить город многоквартирными домами этих ужасных рабочих ».
  
  «Совершенно верно, - признал я. «Но в нем что-то есть. А берлинцы - самые замечательные люди в мире ».
  
  Круайер улыбнулся. «Я никогда не подозревал, что в тебе есть романтика, Бернард. Это то, что заставило изысканную и недоступную Фиону полюбить тебя?
  
  «Это было не из-за моих денег или социального положения», - сказал я.
  
  Круайер взял мой пустой стакан, крышки от бутылок и бумажную салфетку, которую я оставил неиспользованной, и положил их на пластиковый поднос, чтобы очистители удалили их. «Может ли Джайлс Трент быть связан с нашими проблемами с сетью Брамса?»
  
  «Мне самому это было интересно, - сказал я.
  
  «Ты собираешься их увидеть?»
  
  'Наверное.'
  
  «Я бы не хотел, чтобы Трент узнал о твоем намерении», - тихо сказал Кройер.
  
  «Он человек Баллиола, Дики, - сказал я.
  
  «Он мог непреднамеренно передать его своему Контролю. Тогда вас может ждать горячий прием ». Он допил свой стакан, вытер губы и поставил пустой стакан с остальными обломками на поднос.
  
  «И Брет потеряет свой драгоценный источник», - сказал я.
  
  «Не беспокойтесь об этом», - сказал Крейер. «Это проблема Брета».
  
  
  
  14
  
  В тот вечер я забрал Фиону из дома ее сестры. Она оставила сообщение, в котором просила меня отвезти туда машину, чтобы она могла вернуть раскладушку, которую одолжила Тессе в то время, когда она решила спать отдельно от Джорджа. Кровать никогда не использовалась. Я всегда подозревал, что Тесса использовала свое присутствие как угрозу. Она была такой.
  
  Тесса приготовила ужин. Это была феерия новой кухни , на которую жаловался дядя Сайлас. Тонкий ломтик телятины с двумя крохотными лужицами ярких соусов, горошком внутри вычерпанного помидора и несколькими вафлями моркови с накрытым листом мяты. Тесса научилась готовить его в кулинарной школе в Хэмпстеде.
  
  «Это вкусно», - сказала Фиона.
  
  «Он был восхитителен», - сказала Тесса, когда закончила есть. Казалось, ей никогда не нужно было больше, чем ложка еды во время еды. Новая кухня была изобретена для таких людей, как Тесса, которые просто хотели притвориться, что едят еду ради социальных выгод. «У него были чудесные темные глаза, которые могли видеть сквозь вашу одежду, и когда он демонстрировал готовку, он обнимал вас за руки. «Как зис, как зис», - говорил он. Думаю, он был испанцем, но, конечно, любил притворяться французом.
  
  Фиона сказала: «Тесса приготовила для меня самые замечательные блюда, пока тебя не было».
  
  «Как ЗИС?» Я спросил.
  
  «И обеды для детей», - поспешно сказала Фиона, надеясь вызвать у меня чувство долга. «Она дала мне галлон минестроне для морозильной камеры. Это будет так полезно, Тэсс, дорогая, а дети просто обожают суп.
  
  - А как Берлин? сказала Тесса. Она улыбнулась. Мы поняли друг друга. Она знала, что мне не нравятся крошечные женские закуски, которые она приготовила, или ее предполагаемые выходки с учителем испанской кулинарии, но ей было наплевать. Фиона была миротворцем, и Тесса забавляла, видя, как ее сестра заступается.
  
  «Берлин был прекрасен», - сказал я с поддельным энтузиазмом.
  
  «Немецкая еда более здоровая, чем французская, - сказала Тесса. - Полагаю, как немецкие женщины. Он был направлен на меня, а точнее на пышную немецкую девушку, с которой я был, когда Тесса впервые встретила меня, еще до того, как я женился на Фионе.
  
  «Вы знаете эту немецкую пословицу: один - это то, что едят», - сказал я.
  
  «Ешьте капусту, и кем вы станете?» сказала Тесса.
  
  'Бабочка?' Я сказал.
  
  - А если вы едите пельмени?
  
  «По крайней мере, ты больше не голоден», - сказал я.
  
  «Дай ему еще мяса, - сказала Фиона своей сестре, - или он весь вечер будет вспыльчивым».
  
  Когда Тесса вернулась из кухни с моей второй порцией обеда, тарелка больше не отражала тонкости новой кухни . Это был толстый кусок телятины и большая ложка кусочков моркови необычной формы, которые показали, как сложно нарезать тонкие ровные ломтики. На этот раз был только один вид соуса, и им поливали мясо. «Где листок мяты?» Я сказал. Тесса игриво ударила меня по месту между плечами, и он приземлился с такой силой, что я закашлялся.
  
  - Вы что-нибудь заметили в холле? - спросила Тесса Фиону, пока я ел еду.
  
  «Да», - сказала Фиона. «Прекрасный столик, я собирался тебя об этом спросить».
  
  - Джайлз Трент. Он продает вещи, которые раньше принадлежали его бабушке. Ему нужна дополнительная комната, и у него есть другие вещи на продажу. Всем, кому хватило места для обеденного стола. . . . О, Фиона, это такой красивый стол из красного дерева с восемью стульями. Я бы продал за это свою душу, но она никогда не поместилась бы здесь, а этот стол принадлежал матери Джорджа. Я не смею сказать, что хотел бы его заменить ».
  
  - Джайлз Трент? Я сказал. 'Он продает?'
  
  - Он сейчас с тобой работает, не так ли? сказала Тесса. «Он сказал мне, что говорил с вами, и все будет хорошо. Мне так приятно.'
  
  «Что еще он продает?»
  
  «Только мебель. Он не расстанется ни с одной из своих картин. Хотел бы я, чтобы он разрешил мне получить одну из тех маленьких офортов Рембрандта. Я бы хотел одну.
  
  - Согласится ли Джордж? - спросила Фиона.
  
  «Я бы подарила его Джорджу на день рождения», - сказала Тесса. «Мужчина ничего не сможет сделать, если вы купите то, что хотите, и скажете« С днем ​​рождения », когда он это впервые увидит».
  
  «Вы совершенно бессовестны», - сказала Фиона, не скрывая своего восхищения.
  
  «Я бы внимательно посмотрел на офорты Рембрандта», - сказал я ей. «Вокруг много табличек, и дилеры время от времени просто распечатывают некоторые из них и выводят их на рынок через таких лохов, как Джайлс Трент».
  
  - Им разрешено это делать? - спросила Тесса.
  
  «Что им помешать?» Я сказал. «Это не подделка или подделка».
  
  «Но это как печатать деньги», - сказала Фиона.
  
  «Так лучше, - сказал я. «Это все равно, что потратить деньги мужа и сказать« С днём рождения »».
  
  - Телятины уже достаточно? сказала Тесса.
  
  «Было вкусно», - сказал я. «Что на десерт - китайский крыжовник?»
  
  Тесс хочет сегодня вечером посмотреть повтор "Далласа" по телевизору. - Нам лучше спуститься вниз и пойти домой, - сказала Фиона.
  
  «Это не тяжело, - сказала Тесса. «Джордж нес все это сам, и он не очень силен».
  
  Я привязал раскладушку к багажнику на крыше автомобиля, и мы уже ехали домой, когда Тесса села смотреть телевизор. «Двигайтесь осторожно», - сказала Фиона, когда мы свернули из входа в большой многоквартирный дом, где жили Джордж и Тесса, и увидели начало снега. «Как хорошо, что ты снова дома, дорогая. Я ужасно скучаю по тебе, когда тебя нет рядом ». В темном салоне автомобиля царила интимность, которая усиливалась плохой погодой на улице.
  
  «Я тоже скучаю по тебе», - сказал я.
  
  - А в Берлине все прошло гладко?
  
  «Нет проблем», - сказал я. «Снег в апреле. . . о Господи!'
  
  - А бедному Джайлзу нечем очистить?
  
  - Боюсь, что он еще глубже заблуждается.
  
  «Я бы хотел, чтобы Тесса больше не видела его. Но между ними нет ничего серьезного. Вы знаете это, не так ли?
  
  «Зачем ему продавать свою мебель?» Я сказал.
  
  «Антиквариат и мебель в последнее время становятся все дороже. Полагаю, это рецессия. Люди хотят вкладывать деньги в то, что будет сопровождаться инфляцией ».
  
  «Похоже, хороший повод держаться за них», - сказал я. «А если он должен продать их, почему бы не отправить их в торговый зал? Зачем продавать их по частям?
  
  «Есть ли налог на такие вещи? Это то, что вы имели ввиду?'
  
  «Офорты маленькие. - Литографии можно сворачивать, - сказал я. «Но мебель громоздкая и тяжелая».
  
  «Бернард! Вы не думаете, что Джайлз будет достаточно идиотом, чтобы бежать за этим?
  
  «Это пришло мне в голову», - сказал я.
  
  «Он был бы дураком. А вы можете представить себе бедного старого Джайлза в Москве, выстраивающегося в очередь за водкой?
  
  «Происходили и более странные вещи, дорогая. В этом деле сюрпризы никогда не заканчиваются ».
  
  Я свернул на Финчли-роуд и направился на юг. В обратном направлении было много машин, пары, которые провели вечер в городе, а теперь направлялись к своим домам в северных пригородах. Снег таял, когда касался земли, но воздух был полон им, как в телевизоре, когда работает электрический миксер. Хлопья проплывали мимо неоновых вывесок и сверкающих витрин, словно цветное конфетти. Некоторые ударились о лобовое стекло и на мгновение зацепились, прежде чем растаять.
  
  «Я говорил с Фрэнком о былых временах», - сказал я. «Он рассказал мне о том времени в 1978 году, когда о банде Баадер-Майнхоф писали в новостях».
  
  «Я помню», - сказала Фиона. «Кто-то догадался, что будет вторая попытка похищения. Я очень нервничал, я раньше не видел ни одного из этих предупреждений системы безопасности. Я ожидал, что случится что-то ужасное ».
  
  «Был радиоперехват из Карлсхорста. Кое-что об аэропорте в Чехословакии.
  
  'Верно. Я справился с этим. Фрэнк был в одном из своих школьных настроений. Он рассказал мне все о службе перехвата и о том, как распознавать различные типы сигналов российской армии по предпоследней группе в сообщении ».
  
  «Фрэнк никогда не передавал этот перехват обратно в Лондон, - сказал я.
  
  «Это очень вероятно, - сказала Фиона. «Он всегда говорил, что работа жителя Берлина - следить за тем, чтобы Лондон не был погребен под лавиной неважных материалов. Фрэнк сказал, что получить разведданные легко, но главное - разобраться. Она вздрогнула и попыталась включить обогреватель машины, но он уже был полностью включен. 'Почему? Фрэнк задумывается? Это было давно - слишком поздно, чтобы задумываться.
  
  Мне было интересно, думала ли она о других вещах; Возможно, слишком поздно, чтобы думать о браке. «Посмотри на это, - сказал я. Белый «Ягуар» заскользил по мокрой дороге и въехал на тротуар так, что задом повернулся и влетел в витрину магазина. По всему тротуару было стекло, белое, как снег, и женщина в крови на руках и лице. Водитель дул в пластиковый пакет, который держал полицейский с пустым лицом.
  
  «Я рада, что не поехала сегодня вечером на« порше »к Тессе. Если полиция найдет вас за рулем красного Porsche, у вас не будет никаких шансов. Когда вы получите новый Volvo? '
  
  - На следующей неделе дилер все время повторяет. Он надеется, что у меня сломается самообладание, и я возьму тот универсал, от которого он пытается избавиться ».
  
  «Сходи к другому дилеру».
  
  «Он дает мне хорошую скидку на этот драндулет».
  
  - Тогда почему бы не взять универсал?
  
  'Слишком дорогой.'
  
  «Позвольте дать вам разницу в цене. Скоро твой день рождения.
  
  «Я бы не стал, дорогая. Но все равно спасибо.
  
  «Это было бы ужасно полезно для перемещения кроватей», - сказала она.
  
  «Я не собираюсь доставить вашему отцу удовольствие пользоваться его деньгами».
  
  «Он никогда не узнает».
  
  «Но я буду знать, и это я сказал ему, куда девать приданое».
  
  «Куда девать мое приданое, дорогая».
  
  «Я люблю тебя, Фиона, - сказал я, - даже если ты забудешь мой день рождения».
  
  Она приложила кончики пальцев к губам и коснулась моей щеки. «Где вы были в ту ночь в 1978 году?» она сказала. «Почему тебя не было рядом со мной?»
  
  «Я был в Гданьске, участвовал в той встрече с рабочими верфи, которые так и не явились. Все это была провокация КГБ. Помнить?'
  
  «Я, должно быть, подавил память об этом. Да, конечно, Гданьск. Я так волновался,'
  
  «Я тоже. Моя карьера была одно фиаско за другим, с того времени до этого».
  
  «Но ты всегда выходил благополучно».
  
  «Это больше, чем я могу сказать о многих других, которые были со мной. В 1978 году мы были в хорошей форме, но сейчас осталось немногое ».
  
  «Вы всегда отсутствовали на той или иной работе. Я ненавидел быть в Берлине один. Я ненавидел темные улицы и узкие переулки. Не знаю, что бы я делал, если бы дорогой старый Джайлс не водил меня каждый вечер домой и не подбадривал меня телефонными звонками и книгами о Германии, которые, как он считал, мне следует прочитать, чтобы стать лучше. Дорогой старый Джайлз. Вот почему мне так его жаль, теперь он в беде ».
  
  - Он отвез вас домой?
  
  «Не имело значения, когда я заканчивал работу - даже посреди ночи, когда царила паника - Джайлз подходил к Шефу, закурил, посмеялся и отвез меня домой».
  
  Я продолжал водить машину, ругал кого-то, кто обгонял нас и брызгал грязью на лобовое стекло, и только после нескольких минут паузы я сказал: «Разве Джайлз не работал в другом здании? Я думал, ему понадобится красный пропуск, чтобы подойти к Шефу.
  
  Официально так и было. Но в конце каждой смены - если там не было одного из панджандрумов из Лондона - люди из пристройки обычно заходили в главное здание. В пристройке не было горячей воды, и большинство из нас считали, что нужно помыться и переодеться после восьми часов в этом месте ».
  
  Но было расследование. В ту ночь человек по имени Джо Броуди расспрашивал всех об утечке.
  
  «Ну, что ты должен сказать, дорогая? Как вы думаете, кто-нибудь собирается подвести Фрэнка? Я имею в виду, вы собираетесь сказать, что люди из пристройки подходят, крадут бумагу и карандаши и ведут своих подруг в гостиную на верхнем этаже?
  
  «Ну, я не знал всего, что происходит».
  
  «Девочки разговаривают вместе, дорогая. Особенно, когда в чужом городе всего несколько девушек. И работать в офисе с самой дурной партией мужчин ». Она сжала мою руку.
  
  - Значит, все солгали Джо Броуди? Giles Трент сделал доступ к сигналам?
  
  «Броуди - американец, милый. Вы не можете подвести старую страну, не так ли?
  
  «Фрэнк закатил бы истерику, если бы знал, - сказал я. Было ужасно думать, что все правила, меморандумы и сложные распорядки Фрэнка нарушаются всеми, даже когда он находится в офисе. В те дни я тратил большую часть своих рабочих часов на задания, которых более искусные руководители избегают, ссылаясь на то, что их немецкий недостаточно бегло. Умный Дики, глупый Бернард.
  
  «Фрэнк - просто эгоистичная свинья», - сказала Фиона. «Ему нравятся деньги и престиж, но он ненавидит настоящую работу. Что нравится Фрэнку, так это то, что он принимает у себя реактивную установку, пока налогоплательщик получает счет ».
  
  «Этого должно быть определенное количество», - сказал я. «Иногда мне кажется, что генеральный директор держит Фрэнка только для того, чтобы собирать все сплетни. Генеральный директор любит посплетничать. Но Фрэнк понимает, что такое сплетни и что важно. У Фрэнка есть талант предвидеть неприятности задолго до их появления. Я мог бы привести вам дюжину примеров, когда он вытаскивал угли из огня, действуя только на сплетнях и своих догадках ».
  
  «Кому достанется Берлин, когда Фрэнк уйдет на пенсию?»
  
  «Не спрашивайте меня, - сказал я. Я полагаю, они пойдут к этому компьютеру и посмотрят, смогут ли они найти кого-то, кто ненавидит Берлин так же сильно, как Фрэнк, кто тратит деньги так же экстравагантно, как Фрэнк, кто говорит на том же немецком кайзерлихе, что и Фрэнк, и кто выглядит как англичанин. в пакетном туре, как Фрэнк успевает посмотреть ».
  
  'Ты жестокий. Фрэнк тоже так гордится своим немецким ».
  
  «Ему бы сойдет с рук, если бы он не попытался написать эти инструкции для немецкого персонала и прикрепить их к доске объявлений. Единственный раз, когда я когда-либо видел, как Вернер смеется, действительно бесконтрольно смеется, был перед доской объявлений в холле. Он читал инструкцию Франка на немецком языке: «Что делать в случае пожара». Это стало классикой. На рождественской вечеринке ее читал немецкий охранник. Однажды Фрэнк наблюдал за ним и сказал: «Как здорово, что эти Джерри умеют смеяться над недостатками своего собственного языка, что?» Я сказал: «Да, Фрэнк, и у него голос, немного похожий на твой, правда? вы замечаете это? " «Не могу сказать, что знал», - сказал Фрэнк. Я никогда не был уверен, понял ли Фрэнк, в чем была шутка.
  
  «Брет сказал, что генеральный директор упомянул ваше имя для берлинского офиса».
  
  - Вы часто видели Брета, пока меня не было?
  
  «Не начинай все сначала, дорогая. Нет абсолютно никаких вопросов об отношениях между мной и Бретом Ренсселером ».
  
  «Никто мне об этом не говорил, - сказал я. Я имею в виду работу.
  
  "Вы бы приняли это?"
  
  «Не хотите ли вы вернуться туда?»
  
  «Я сделаю все, чтобы снова увидеть тебя по-настоящему счастливым, Бернард».
  
  «Я достаточно счастлив».
  
  «Я хочу, чтобы вы показали это больше. Я беспокоюсь о тебе. Хотите поехать в Берлин? »
  
  «Это зависит от обстоятельств», - осторожно сказал я. «Если бы они хотели, чтобы я взял на себя ветхую организацию Фрэнка и сохранил ее в таком состоянии, я бы ни за что не стал ее трогать. Если они позволят мне переделать его во что-то более подходящее для двадцатого века. . . тогда это может быть работа, которой стоит заниматься ».
  
  «И я легко могу представить, что ты передаешь это Генеральному директору в этих самых словах, дорогая. Разве вы не можете себе представить, что Фрэнк, Дики, Брет и генеральный директор думают, что они руководят замечательной организацией, которой позавидует весь мир. Они не воспримут ваше предложение перенести его в двадцатый век с безграничным энтузиазмом ».
  
  «Я должен это помнить, - сказал я.
  
  «А теперь я рассердил тебя».
  
  «Только потому, что ты прав», - сказал я. «В любом случае, вряд ли стоит обсуждать, что я бы сказал, если бы они предложили мне работу Фрэнка, хотя я знаю, что у них нет ни малейшего шанса».
  
  «Посмотрим», - сказала Фиона. - Вы ведь понимаете, что проехали мимо нашего дома? Бернард! Куда, черт возьми, мы идем?
  
  Была припаркованная машина. . . в нем двое мужчин. Напротив нашего входа.
  
  - О, но Бернард. Действительно.'
  
  «Я просто объеду квартал, чтобы посмотреть, есть ли какая-нибудь подстраховка. Тогда я вернусь туда пешком ».
  
  - Разве вы не слишком серьезно относитесь к припаркованной машине с двумя людьми? Наверное, это просто пара, желающая спокойной ночи ».
  
  «Я уже много лет отношусь к вещам слишком серьезно, - сказал я. «Боюсь, мне трудно жить с этим человеком. Но я остался жив, дорогая. И это очень много значит для меня ».
  
  Насколько я мог видеть, улицы были пустынны, никто не шел пешком и не было припаркованных машин. Я остановил машину. «Дайте мне пять минут. Потом езжайте по дороге и выезжайте на нашу подъездную дорожку, как если бы все было нормально ».
  
  Теперь она выглядела встревоженной. «Ради бога, Бернард. Будьте осторожны.
  
  «Я буду в порядке», - сказал я ей, открывая дверь машины. «Это то, чем я зарабатываю на жизнь».
  
  Я вынул из куртки пистолет и сунул его в карман плаща. - У тебя пистолет? сказала Фиона в тревоге. «Чего ты хочешь с этим?»
  
  «Новые инструкции», - сказал я. «Каждый, кто регулярно носит с собой документы первой категории, должен иметь при себе пистолет. Это всего лишь стрелок ».
  
  «Ненавижу оружие, - сказала она.
  
  'Пять минут.'
  
  Она протянула руку и схватила меня за руку. «Между мной и Бретом ничего нет, - сказала она. «Нет ничего между мной и кем-либо, дорогая. Я клянусь. Ты единственный.'
  
  «Ты говоришь это только потому, что у меня есть пистолет», - сказал я. Это была дрянная шутка, но она улыбнулась ей как можно лучше, а затем проскользнула на место водителя.
  
  Было холодно, и снежинки падали мне в лицо. К этому времени снегопад был достаточно сильным, чтобы образовывать узоры на земле, а воздух был достаточно холодным, чтобы хлопья оставались замороженными, поэтому они кружились, принимая постоянно меняющиеся формы.
  
  Я свернул на Дьюк-стрит, где мы жили, с северной стороны. Я хотел подойти к машине сзади. Так было безопаснее; чертовски неловко вертеться в автокресле. Я не узнал, что это машина из автопарка, но, с другой стороны, она не была предназначена для бегства с горячей резиной. Это был старый купе Lancia с антенной радиотелефона на крыше.
  
  Водитель, должно быть, смотрел в зеркало заднего вида, потому что дверь распахнулась, когда я подошел. Вышел мужчина. Ему было около тридцати, он был одет в черную кожаную куртку с молнией и яркую вязаную перуанскую шляпу, которую продают на горнолыжных курортах. Я был уверен; это было бы немного заметным для боевой группы КГБ.
  
  Он позволил мне подойти ближе и держал руки по бокам, подальше от карманов. - Мистер Самсон? он звонил.
  
  Я остановился. Другой пассажир машины не двинулся с места. Он даже не повернулся на своем месте, чтобы увидеть меня. 'Кто ты?' Я сказал.
  
  «У меня сообщение от мистера Кройера, - сказал он.
  
  Я подошел к нему ближе, но оставался осторожным. Я держал стрелка в кармане пальто и держал его направленным в его сторону. «Расскажи мне поподробнее», - сказал я.
  
  Он посмотрел туда, где дуло пистолета, и сказал: «Он сказал мне подождать. Вы не оставили контактный номер ».
  
  В этом он был прав. Просьба Фионы переместить эту проклятую кровать ждала меня дома. - Тогда давай.
  
  - Это мистер Трент. Он заболел. Он в доме возле Овала. Мистер Крейер здесь. Он неопределенно указал на машину. - Мне позвонить ему, чтобы сказать, что вы приедете?
  
  «Я пойду на своей машине».
  
  «Конечно», - сказал мужчина. Он натянул вязаную шапку на уши. - Я попрошу мистера Кройера позвонить вам и подтвердить, хорошо? Он старался не усмехнуться, но моя осторожность его явно позабавила.
  
  «Сделай это», - сказал я. «Нельзя быть слишком осторожным».
  
  «Подойдет», - сказал он и небрежно отсалютовал мне, прежде чем открыть дверцу машины. 'Что-нибудь еще?'
  
  «Больше ничего, - сказал я. Я не выпускал пистолет, пока они не уехали. Затем я вошел в дом и налил себе солодового виски, ожидая звонка Кройера. Фиона прибыла до того, как зазвонил телефон. Она крепко обняла меня и поцеловала ледяными губами.
  
  Круайер не сказал ничего, кроме адреса и того факта, что он пытался дозвониться до меня почти час, и не мог бы я поторопиться, поспешить, поспешить. Не желая ехать туда в комплекте с раскладушкой, я перед отъездом снял ее с багажника. От напряжения у меня перехватило дыхание, а руки дрожали. Или это было из-за очной ставки с человеком из машины? Я не мог быть уверен.
  
  Та часть южного Лондона, которая получила свое название от площадки для игры в крикет графства Суррей, не является тем шикарным жилым районом, которого могли бы ожидать некоторые туристы. Овал - это захудалое собрание маленьких фабрик, квартир рабочих и парка, по которому не рекомендуется гулять после наступления темноты. И все же, спрятанные за главными улицами, с их дизельными выхлопами, бродячими кошками и мусором, есть анклавы отремонтированных домов - в основном викторианского дизайна - занятые политиками и государственными служащими, которые обнаружили, насколько удобно расположен этот немодный район от Вестминстера. . Именно в таком доме меня ждал Кройер.
  
  Дики бездельничал в гостиной и читал «Экономиста» . Он обычно носил такие материалы для чтения свернутыми в боковом кармане рефрижераторной куртки, который теперь лежал рядом с ним на диване. На нем были джинсы, кроссовки и белый свитер с круглым вырезом из такой плотной шерсти, которая нужна людям-траулерам для работы на палубе в плохую погоду.
  
  «Мне жаль, что вы не смогли связаться со мной», - сказал я.
  
  «Это не имеет значения», - сказал Дикки тоном, который означал, что это так. «Трент принял передозировку».
  
  «Что он взял? Насколько он плох? Я спросил.
  
  «Его сестра нашла его, слава богу, - сказал Дики. - Она привела его сюда. Это ее дом. Потом она вызвала врача. Дики сказал, что доктор, как другой человек мог бы сказать извращенец или террорист. «Ни один из наших, - продолжал Дики, - какой-то чертов шарлатан из местного медицинского центра».
  
  "Насколько он плох?"
  
  Трент? Он выживет. Но, вероятно, это знак того, что его русские приятели немного отворачиваются. Я не хочу, чтобы они закрутили гайки до такой степени, что Трент решит, что они могут причинить ему больше вреда, чем мы.
  
  - Он это сказал? Он сказал, что испытывает давление?
  
  «Я думаю, мы должны предположить, что это так, - сказал Дики. «Вот почему кому-то придется рассказать ему факты из жизни».
  
  'Например?'
  
  «Кто-то должен будет объяснить, что мы не можем позволить, чтобы он сидел в Москве и отвечал на вопросы, которые задаст комиссия КГБ. Одно дело - потерять несколько секретных бумаг. Было бы невыносимо помогать им построить полную схему нашей цепочки командования и структуры штаб-квартиры, а также указывать личные данные о старших офицерах для их файлов ». Дики взял свернутый журнал и хлопнул им по раскрытой ладони левой руки. Он зловеще добавил: «И Тренту лучше понять, что он слишком много знает, чтобы предстать перед судом в Олд-Бейли».
  
  - И вы хотите, чтобы я все это объяснил? Я сказал.
  
  «Я думал, ты уже объяснил ему это», - сказал Дики.
  
  «Вам не приходило в голову, что попытка самоубийства может указывать на то, что на него уже слишком сильно давили?»
  
  Дикки увлекся проблемой свернуть «Экономист» так плотно, что сквозь него не было видно света. После долгого молчания он сказал: «Я не велел этому тупому ублюдку продать свою страну. Вы думаете, что, поскольку он баллиол, я хочу с ним не шутить. Он достал сигареты и сунул одну в незажженный рот.
  
  «Я никогда не ходил в колледж, - сказал я. «Я не понимаю, о чем вы говорите».
  
  Он спрыгнул с дивана и подошел к каминной полке, где порылся в поисках спичек и потянул за лепесток цветка, чтобы проверить, были ли нарциссы пластиковыми; они не были. «Ты не учился в колледже, но иногда попадешь в точку, старый друг Бернард. Я думал о том разговоре, который у вас был сегодня днем ​​с Бретом Ренсселером. Только сидя здесь сегодня вечером, я начал понимать, к чему вы клоните. Я никогда не видела Дикки таким беспокойным. Он нашел на полке спичечный коробок, но он был пуст.
  
  'Это так?'
  
  - Вы думаете, что все идет слишком опрятно, не так ли? Вам не нравится то, как материалы, касающиеся Трента, удобно попали в руки Фрэнка в Берлине. Вы подозреваете, что он был на дежурстве в ту ночь, когда был записан проклятый радиоперехват. Короче, тебе не нравится, как все указывает на Джайлза Трента ».
  
  «Мне это не нравится, - признался я. «Когда я получаю исчерпывающие ответы на все свои вопросы, я понимаю, что задаю неправильные вопросы».
  
  «Давайте избавимся от всех этих туманных разговоров», - сказал он. Он поставил спичечный коробок обратно на полку, решив не курить. «Как вы думаете, Москва знает, что мы идем к Тренту? Как вы думаете, Москва намерена использовать его как козла отпущения? » Он осторожно положил незажженную сигарету обратно в пачку.
  
  «Для них это была бы хорошая идея, - сказал я.
  
  - Заставить нас думать, что каждая утечка, от которой мы страдали за последние несколько лет, - это работа Трента?
  
  - Да, они могли так вытереть грифельную доску. Мы сажаем Трента за решетку, вздыхаем с облегчением и убеждаем себя, что все хорошо и красиво ».
  
  Теперь Дикки использовал журнал, чтобы нарисовать красные круги на своей руке, изучая результат с таким вниманием, как гадалки на ладони богатых клиентов.
  
  «Для этого была бы только одна причина, - сказал Дики. Он оторвал взгляд от своей руки и уставился на мое пустое лицо. - Им нужно было бы разместить кого-нибудь не хуже Трента. . . кто-то, кто мог бы и дальше снабжать их тем, что они получали от Трента ».
  
  «Лучше», - сказал я. 'Намного лучше.'
  
  «Почему лучше?»
  
  «Потому что« Московский Центр »всегда любит привозить своих людей домой. Они потратят деньги, арестуют какого-нибудь бедного туриста, чтобы использовать его в качестве заложника, или даже выпрыгнут из тюрьмы агента, отбывающего наказание, чтобы обмануть его. Но они очень стараются вернуть своих людей домой ».
  
  «Я могу сказать вам несколько человек, которые теперь обнаруживают, что им это не нравится« дома », - сказал Дики.
  
  «Это не имеет значения, - сказал я. «Мотив, который использует Московский Центр, - благополучно вернуть их в Россию. . . медали, цитаты и вся эта чушь о героях, что у Москвы так хорошо получается ».
  
  «И пока нет никаких признаков того, что они собираются попытаться вернуть Трента в Москву».
  
  «И это испортит их репутацию», - сказал я. «У них должна быть действительно веская причина, чтобы позволить Тренту упасть с каната. У них может быть только один мотив - позиционирование или обеспечение большей безопасности другого агента. Лучший агент.
  
  «Но, может быть, русские не знают, что мы его раскрыли».
  
  «А может, Трент не хочет ехать в Москву. Да, я думал об обеих этих возможностях, и любая из них могла быть правдой. Но я думаю, что Трентом намеренно принесут в жертву. И это было бы очень необычно ».
  
  «Этот другой человек», - сказал Дики. «Этот другой агент, который, возможно, уже есть у Москвы. . . . Вы говорите о ком-то на самом верху? Я прав?'
  
  «Посмотри на протокол, Дики. У нас уже много лет не было хорошего двойного агента, и мы не нашли ни одного из их важных агентов. Это сводится только к одному: кто-то здесь взрывает все, что мы делаем, - сказал я. «У нас была длинная череда прискорбных неудач, и некоторые из них были проектами, к которым Трент не имел доступа».
  
  Запись может быть банкой с червями - мы оба это знаем, - сказал Дики. «Если бы у них был кто-то высокопоставленный, они не были бы настолько глупы, чтобы действовать в соответствии со всем, что он им говорил. Это оставит след шириной в милю. Они слишком умны для этого ».
  
  «Хорошо, - сказал я. «Так что велика вероятность, что Москва знает даже больше, чем свидетельствуют факты».
  
  - Как вы думаете, это мог быть я? - сказал Дики. Побил мягкую, но стремительную татуировку на руке.
  
  «Это не ты», - сказал я. «Может быть, это не кто-нибудь. Может, предательства нет - просто некомпетентность ».
  
  'Почему не я?' Дикки настаивал. Он был возмущен тем, что его так легко уволили как подозреваемого.
  
  «Если бы вы были московским агентом, вы бы справились с офисом по-другому. Вы бы держали свою секретаршу в этой прихожей, вместо того, чтобы перемещать ее внутрь, где она все время может видеть, что вы делаете. Вы должны быть уверены, что знаете все текущие дела, о которых не беспокоитесь. Вы не оставите сверхсекретные документы в копировальном аппарате и не вызовете шум и плач по всему зданию, как вы это делали три раза в прошлом году. Московский агент не стал бы привлекать к себе такое внимание. И вы, вероятно, знаете достаточно о фотографии, чтобы не испортить свои праздничные снимки так, как вы это делаете каждый год. Нет, ты не москвич, Дики.
  
  - И вы тоже, - сказал Дики, - иначе вы вообще не подняли бы этот вопрос. Так что давайте вместе остановимся на этом. Вы едете в Берлин, чтобы связаться с сетью Брамса. Сохраним ваши устные отчеты об этой поездке в секрете. И с этого момента давайте держать в секрете Трента и все, что мы делаем, говорим или думаем о нем. Между нами мы можем очень крепко держать вещи в руках ».
  
  - Вы имеете в виду, не говорите Брету?
  
  «Я займусь Бретом. Ему скажут только то, что ему нужно сказать ».
  
  - Вы не можете подозревать Брета? Я сразу подумал о Фионе. Если у нее был роман с Бретом, любое расследование Брета обнаружило бы это. Тогда была бы самая дьявольская возня.
  
  «Это может быть кто угодно. Вы сами это сказали. Это мог быть генеральный директор ».
  
  «Ну, я не знаю, Дики, - сказал я.
  
  Дикки забеспокоился. «О, я понимаю, о чем вы думаете. Вы думаете, что это может быть хитрый метод лишить Брета информации. Чтобы я мог взять на себя его работу ».
  
  «Нет», - сказал я, хотя именно это приходило мне в голову.
  
  «Давайте не будем начинать с плохого», - сказал Дики. «Мы должны доверять друг другу. Что мне нужно сделать, чтобы вы мне поверили?
  
  - Я хочу что-нибудь в письменном виде, Дики. Что-то, что я мог бы произвести прямо перед тем, как меня приговорили.
  
  - Тогда вы сделаете, как я предлагаю?
  
  'Да.' Теперь, когда Дикки выразил мои опасения, я почувствовал себя неловко - или, скорее, я испугался, чертовски испугался. Действующий московский агент поставил под угрозу всех нас, но, если его поймают, может быть, он оставит весь отдел дискредитированным и расформированным.
  
  Дики кивнул. «Потому что ты знаешь, что я прав. Ты чертовски хорошо знаешь, что я прав. Прямо наверху отдела сидит московский агент ».
  
  Я не напомнил Дикки, что он начал с того, что сказал, что именно мой разговор с Бретом в конечном итоге заставил его понять, к чему я клоню. Было бы лучше, если Дикки думал, что это все его собственная идея. Мужчинам Balliol нравится быть творческими.
  
  Послышались шаги и стук в дверь. Вошел доктор. «Пациент сейчас спит, мистер Крейер, - уважительно сказал он. Учитывая викторианскую обстановку, я ожидал увидеть человека с бакенбардами из баранины и шляпой с дымоходом. Но доктор был молод, моложе Дики, мальчик с широко открытыми глазами, с длинными волнистыми волосами, доходившими до жесткого белого воротничка, и нес потрепанную черную сумку Гладстона, которую он, должно быть, унаследовал от какого-то почтенного предшественника.
  
  - Так каков прогноз, Док? - сказал Дики. Врач поставил сумку на пол и накинул пальто. «Самоубийство больше не является той редкой трагедией, которая раньше была», - сказал он. «В Германии их около четырнадцати тысяч в год, и это больше, чем погибнуть там в дорожно-транспортных происшествиях».
  
  «Не обращайте внимания на статистику, - сказал Дики. - Может, наш друг наверху попробует еще раз?
  
  «Послушайте, мистер Крейер, я всего лишь терапевт, а не прорицатель. Но нравится вам статистика или нет, я могу вам сказать, что восемь из десяти самоубийц заранее говорят о своих намерениях. Если бы у вашего друга был кто-то сочувствующий, он, вероятно, не пошел бы на этот отчаянный шаг. Что касается того, попробует ли он еще раз, то, если вы уделите ему должное внимание и заботу, которых он явно требует, то вы узнаете, что он собирается делать, задолго до того, как какого-нибудь шарлатана вроде меня позовут навести порядок.
  
  Дики кивнул, словно одобряя небольшую речь доктора. - К завтрашнему дню он будет в форме? - сказал Дики.
  
  - Во всяком случае, к выходным, - сказал доктор. Спасибо мисс Трент. Он отошел в сторону, позволяя незамужней сестре Джайлза Трента протиснуться мимо него в комнату. «Время, когда она работала медсестрой, сослужило ей хорошую службу. Я и сам не смог бы справиться лучше ».
  
  Мисс Трент не ответила на елейную манеру доктора. Ей было под пятьдесят, высокая худощавая фигура, как и ее брат. Волосы у нее были завиты и затемнены, а очки украшены блестящими драгоценными камнями. На ней был кашемировый кардиган и юбка с рисунком из тартана «Ластик» красного, синего и зеленого цветов. На воротнике хлопковой блузки красовалась старинная золотая брошь. Она производила впечатление человека, у которого достаточно денег, чтобы удовлетворить ее скромные вкусы.
  
  Обстановка комнаты была как у мисс Трент: трезвый, средний класс и старомодный. Ковры, комод, книжный шкаф и часы-скелетоны были ценными предметами, которые могли быть унаследованы от ее родителей, но они не поместились там легко, и я подумал, не от них ли недавно избавился Джайлс Трент.
  
  «Я руководствовалась здравым смыслом», - сказала она и быстро потерла руки. В ее голосе был оттенок Хайлендса.
  
  Молодой доктор пожелал всем нам спокойной ночи и ушел. Бог знает, что сказал ему Дикки, но, несмотря на его небольшую вспышку, его манеры были необычайно уважительными.
  
  «А на вас работает мой брат», - сказала мисс Трент.
  
  «Да, я», - сказал Дики. «Вы можете себе представить, как я был шокирован, узнав о том, что произошло».
  
  «Да, представляю, - холодно сказала она. Мне было интересно, как много она догадывалась о работе своего брата.
  
  «Но я бы хотел, чтобы вы не вызывали своего местного врача», - сказал Дики. Он дал ей карточку со списком номеров службы экстренной помощи. «Намного лучше воспользоваться частной медицинской помощью, на которую имеет право ваш брат». Дикки улыбнулся ей и сдержал улыбку, несмотря на суровый взгляд, который она посмотрела и на визитку, и на Дикки. «Мы поместим вашего брата в красивую комфортабельную палату, где на месте будет работать ночная медсестра и медицинская помощь». Снова улыбка, и снова без ответа. Выражение лица мисс Трент не изменилось. - Вы сделали свое дело, мисс Трент.
  
  «Мой брат останется здесь», - сказала она.
  
  «Я все подготовил, - сказал Дики. Он был ей ровней; У Дикки была толстокожая решимость носорога. Мне было интересно наблюдать за противостоянием, но снова и снова мои мысли возвращались к Фионе. Я болезненно визуализировал ее с Бретом: говорящую, танцующую, смеющуюся, любящую.
  
  «Разве ты не слышал, что я сказал?» - спокойно спросила мисс Трент. «Моему брату нужно остальное. Вы ему не помешаете ».
  
  «Это решение, о котором никто из нас не должен беспокоиться», - сказал Дики. «Ваш брат подписал контракт, по условиям которого его работодатели несут ответственность за его медицинское обслуживание. В таких ситуациях, - Дикки замолчал достаточно долго, чтобы приподнять бровь, - вашего брата должен обследовать один из наших медперсоналов. Мы должны думать о медицинских страховых. Они могут быть дьяволами в чём-нибудь необычном ».
  
  'Он спит.' Это представляло собой небольшое сокращение.
  
  - Если его страховка аннулируется, ваш брат потеряет пенсию, мисс Трент. Я уверен, что вы не захотите утверждать, что ваши медицинские знания лучше, чем у врача, который его осматривал ».
  
  «Я не слышал, чтобы доктор сказал, что его можно переместить».
  
  «Он написал это для меня, - сказал Дики. Он положил листок бумаги между страницами своего журнала и теперь листал его. «Да, вот и мы». Он передал ей рукописный документ. Она молча прочитала его и вернула.
  
  «Он, должно быть, написал это, когда впервые приехал».
  
  «Да, действительно, - сказал Дики.
  
  «Это было до того, как он осмотрел моего брата. Это то, чем вы делали все время, прежде чем он поднялся наверх?
  
  «Скорая помощь будет здесь в любой момент, мисс Трент. Могу я попросить вас положить одежду вашего брата в чемодан или сумку? Я, конечно, посмотрю, как ты его вернешь. Широкая улыбка. «Насколько я понимаю, ему понадобится его одежда через день или два».
  
  «Я пойду с ним», - сказала она.
  
  «Я позвоню в офис и спрошу их, - сказал Дики. Но они почти всегда говорят «нет». Вот в чем проблема с попытками сделать что-то в это время ночи. Нет никого из действительно пожилых людей ».
  
  «Я думала, ты старший», - сказала она.
  
  'Точно!' - сказал Дики. Это то, что я имею в виду. Никто не будет достаточно старшим, чтобы отменить мое решение ».
  
  «Бедный Джайлз, - сказала женщина. «Что он будет работать на такого человека, как ты».
  
  «Большую часть времени он был предоставлен самому себе», - сказал Дики.
  
  Мисс Трент внезапно подняла голову, чтобы понять, что он имел в виду, но лицо Дикки было таким же пустым, как и ее. Она сердито повернулась к тому месту, где я сидел, держа в руке сложенную газету и карандаш. «А ты», - сказала она. 'Что ты делаешь?'
  
  «Это кроссворд, - сказал я. «Шесть букв: ключ к разгадке:« Женился в опере, но не в Севилье ». Ты понял?'
  
  «Я ничего не знаю об опере. Я ненавижу оперу и ничего не знаю о Севилье, - сказала мисс Трент. «И если у тебя нет ничего важнее этого, чтобы спросить меня, пора тебе выбраться из моего дома».
  
  «У меня нет ничего важнее этого, чтобы спросить вас, мисс Трент, - сказал я. «Возможно, твой брат сможет решить эту проблему».
  
  Господи, подумал я, предположим, что Брет оказался москвичом и пытался завербовать Фиону на свою сторону. Это действительно было бы грязно.
  
  «Это вовсе не кроссворд, - сказала мисс Трент. «Вы придумываете вопросы. Это секретная страница.
  
  «Я ищу другую работу», - объяснил я.
  
  
  
  15
  
  Дики отправил Трента в Бервик-Хаус, поместье восемнадцатого века, названное в честь сына Джеймса II и сестры герцога Мальборо. Он был передан военному министерству в 1940 году и, как и многие другие хорошие вещи, временно конфискованные правительством, так и не был возвращен прежним владельцам.
  
  Уединение вряд ли можно было бы улучшить, если бы это место было построено специально для нас. Семь акров земли с древней стеной пятнадцати футов высотой, которая теперь была настолько заросла сорняками и плющом, что больше походила на заброшенное место, чем на какое-то секретное.
  
  На лужайке для крокета армия построила черные креозотовые хижины Ниссена, которые теперь служили общежитием для вооруженной охраны, и две сборные конструкции, которые иногда использовались для лекций, когда в главном здании проводились конференции или специальные учебные курсы. Но, несмотря на эти уродства, Berwick House сохранил большую часть своей первоначальной элегантности. Ров был самым живописным элементом поместья, и в нем до сих пор сохранились кусты бычков, ирисы и лилии. Не было никаких признаков добавленных подводных устройств. Даже маленькая деревенская чайхана и домик у ворот были устроены для сторожевых постов с достаточной осторожностью, чтобы сохранить их прежний вид. Инфракрасные лучи и звуковые сигнальные экраны, окружавшие периметр, были настолько хорошо спрятаны в зарослях, что даже техники, проверявшие их, не нашли к ним легкого доступа.
  
  «У тебя есть нервы», - сказал Джайлз Трент. «Это похищение, какие бы причудливые объяснения мне ни давал Дики».
  
  «Ваша передозировка снотворного расстроила его, - сказал я.
  
  - Ты сардонический ублюдок, - сказал Трент. Мы были в его тесной комнате на втором этаже: кремовые стены, кровать с металлическим каркасом и портрет адмирала Нельсона, умирающего в Трафальгаре.
  
  «Ты думаешь, мне следует тебя пожалеть», - сказал я. - И мне тебя не жалко. Вот почему у нас разногласия ».
  
  - Ты никогда не сдаешься, не так ли?
  
  «Я не следователь, - весело сказал я. «И, в отличие от вас, я никогда им не был. Вы знаете большую часть нашего допросного персонала, Джайлз. Вы тренировали некоторых из них, согласно тому, что я видел в вашем досье. Скажите, кого вы хотите назначить для вас, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы вы его получили ».
  
  «Дайте мне сигарету», - сказал Трент. Мы оба знали, что не может быть и речи о допуске Трента к одному из следователей. Слухи о таком противостоянии будут распространяться повсюду, от Керзон-стрит до Кремля. Я передал ему сигарету. «Почему я не могу получить пару пакетов?» - сказал Трент, который был заядлым курильщиком.
  
  «Правила Berwick House запрещают курить в спальнях, и доктор сказал, что это вредно для вас».
  
  - Не знаю, ради чего ты хотел сохранить мне жизнь, - сказал Трент в неубедительной вспышке меланхолии. Он был слишком узок для тонкого хлопкового халата, предоставленного домработницей, и продолжал тянуть его за воротник, чтобы прикрыть открытую переднюю часть своей пижамной куртки без пуговиц. Возможно, он вспомнил отчет о допросе, в котором рекомендовал, чтобы задержанные страдали «утратой достоинства и комфорта» во время допроса.
  
  Я сказал: «Они не держат вас в хорошей форме для Олд-Бейли, если вы это имеете в виду».
  
  Он зажег сигарету спичками, которые я ему дал, а затем сгорбился, чтобы сделать тот самый глубокий вдох, которого так жаждет табачный наркоман. Только когда он выпустил дым, он сказал: «Ты думаешь, что нет?»
  
  - А вы в центре рекламного цирка? Ты слишком много знаешь, Джайлз.
  
  - Вы мне льстите. Знаю только лакомые кусочки. Когда я был участником какого-нибудь важного плана? Я услышал в его голосе нотку разочарованных амбиций. Я подумал, не сыграло ли это роль в его предательстве.
  
  - Правительство действительно ненавидит лакомые кусочки, Трент. Это лакомые кусочки, которые нужны газетам и новостным журналам. Вот почему вы никогда не сможете попасть в Олд-Бейли сквозь толпы репортеров. Они знают, что их читатели не хотят читать эти длинные отчеты о советской экономике, когда они могут узнать, как кто-то прослушивал спальню любимой любовницы венгерских военных атташе ».
  
  - Если не «Олд-Бейли», то что…?
  
  «Я все время говорю тебе, Джайлз. Просто сделай так, чтобы твой друг Члестаков был счастлив ». Я сел на его кровать. Я хотел показать Тренту, что готовлюсь к долгому разговору, и знал, что смятие его кровати вызовет его раздражение. Раздражение могло сделать мужчину придирчивым и нескромным; это тоже было то, что я прочитал в отчете Трента о тренировках. Я сказал: «У него было чувство юмора, ваш контакт из посольства, он называл себя Члестаковым». Так звали самозванца в гоголевском « Ревизоре» . Это человек, который набивает карманы взятками, соблазняет дочь префекта, лжет, обманывает и обманывает всех коррумпированных чиновников города, а затем уходит на свободу, как только занавес падает. Он уходит бесплатно, не так ли? Или его в конце концов посадят в тюрьму?
  
  'Как я должен знать?'
  
  «У Гоголя было чувство юмора, - настаивал я.
  
  - Что, если не Олд-Бейли?
  
  «Не кричи, Джайлз. Что ж, это очевидно, не правда ли? Либо они почувствуют, что вы сотрудничаете, и вы будете отправлены в траву, и закончите свои дни с пожилыми гражданами какого-нибудь морского курорта на южном побережье, либо вы откажетесь сотрудничать, и вы попадете в машину скорой помощи с мигающие огни, которые не попадают в отделение неотложной помощи вовремя ».
  
  'Ты мне угрожаешь?'
  
  «Что ж, я на это надеюсь», - сказал я. «Я изо всех сил пытаюсь вникнуть в твою безмозглую голову».
  
  «Члестаков, или как там его настоящее имя, ничего не подозревает. Но если вы держите меня взаперти в этом месте, вы обязательно это измените. Кстати, где мы? Как долго я был без сознания? '
  
  - Не спрашивай одно и то же, Джайлз. Вы знаете, я не могу ответить. Непосредственный вопрос: когда вы собираетесь говорить нам правду? » Он не отреагировал, кроме как осмотреть сигарету, чтобы узнать, сколько затяжек осталось. «Вернемся к тому первому допросу. Я читал это сегодня утром. . . . ' Он посмотрел вверх. 'О, да. Я продолжаю, Джайлз. Меня беспокоит трудовая этика низшего класса. На первом допросе вы сказали, что регулярно ходили в оперу с сестрой и Члестаковым, чтобы передать ему фотокопии документов. Мне было интересно заметить, что вы использовали слово « treff ». Я намеренно сделал паузу, желая посмотреть, повлияло ли на него мое упоминание о его сестре и посещения оперы. Теперь я внимательно наблюдал за ним, пока болтал. - Это шпионское слово, treff . Не могу сказать, что я когда-либо использовал его сам, но я часто слышал, как его использовали в фильмах по телевидению. В нем есть романтический оттенок, который некоторым людям присущ шпионаж. Трефф! Немецкий для встречи, но также для удара или удара. И у него есть непреодолимый военный подтекст: «битва», «сражение» или «действие». Это тоже означает «боевой порядок». Ты знал это, Джайлз?
  
  Его энергичная затяжка уже прожгла сигарету, и теперь он кормил ее, прижимая к губам и пытаясь продлить. «Я никогда не думал об этом».
  
  - Наверное, поэтому Члестаков на вас его и применил. Это заставило вас обоих почувствовать себя более смелыми, распутными, больше похожими на мужчин, которые меняют историю. Однажды я спросил одного из сотрудников КГБ, почему они дали своим агентам все те гаджеты, которые они давали вам. Камера, похожая на прикуриватель, радиопередатчик, замаскированный под видеомагнитофон, и одноразовые блокноты, и все такое. Члестаков никогда не просил вас использовать это барахло - КГБ почти никогда. Зачем им беспокоиться, когда все, что им нужно сделать в свободном обществе, - это попросить одного из их хулиганов взять такси через город и поболтать или провести пару минут в фотокопировальной мастерской? И этот чекист сказал мне, что это вселяет уверенность в их агентов. Это то, что он сделал для тебя, Джайлз? Вы почувствовали себя увереннее, имея все эти атрибуты? Конечно, это было фатально. Когда мы нашли все это под половицами, ты утонул. Глупое место под половицами. Паркетные доски и чердаки - всегда первое место, куда смотрят поисковики. Это было предложение Члестакова?
  
  - Вообще-то, - сказал Трент. Он поднялся на ноги и, потуже затянув пояс халата, подошел к двери. Он открыл ее и посмотрел на коридор. Когда он вернулся, он пробормотал что-то насчет чашки чая. Он сказал, что думал, что слышал, как идет медсестра, но я знал, что его беспокоил.
  
  - Возвращаясь к сути, Джайлз. Вы сказали, что купили билеты в оперу на Члестакова и вашу сестру, чтобы вы втроем, - я помолчал, - выглядели менее заметными. Это было забавно, Джайлз. Я думал об этом прошлой ночью, когда не мог заснуть. «Менее бросается в глаза», - подумал я. Менее заметны, чем двое мужчин? Для меня это не имело смысла. Зачем вам брать сестру в оперу, если вы хотели сохранить в тайне свои встречи с Члестаковым? Итак, я встал и снова начал читать вашу расшифровку стенограммы. Я нашел ваши описания тех посещений оперы. Вы цитируете вашу сестру, которая сказала, что «господин Члестаков был приятным человеком, учитывая, что он был русским». Я полагаю, вы сказали это, чтобы подчеркнуть тот факт, что ваша сестра не питает особой симпатии к русским ».
  
  «Верно, - сказал Трент.
  
  «Или даже то, что она была настроена против русских».
  
  'Да.'
  
  - Какими бы ни были чувства вашей сестры к Хлестакову и его товарищам, из вашей стенограммы определенно видно, что она знала его имя и национальность. Я прав?'
  
  'Да.' Трент перестал ходить. Он стоял у небольшого электрического огня, встроенного в камин, и нервно потирал руки. «Она любила оперу. Имея ее, мы стали причиной встречи ».
  
  «Твоя сестра не совсем честна с тобой, Джайлз, - сказал я. «Вчера вечером я придумал вопрос, на который смог бы ответить даже самый информированный любитель оперы в мире. Твоя сестра сказала мне, что не любит оперу. Она сказала это громко. Она сказала это так, как будто у нее были особые причины ненавидеть это ».
  
  «Я не знаю, к чему вы клоните».
  
  - Тебе холодно, Джайлз? Вы дрожите ».
  
  'Я в порядке.'
  
  «Мы знаем, как это произошло на самом деле, не так ли, Джайлз? Они попали к вам через вашу сестру. Неужели Члестаков, приятный джентльмен примерно подходящего возраста, зашел в магазинчик шерсти, которым владеет ваша сестра, и попросил помощи в выборе шерсти? Для его матери? Для его сестры? Для его дочери? Не для его жены - что с ней случилось? Был ли он вдовцом? Так обычно говорят. А потом, когда отношения расцвели - они никогда не торопятся, КГБ, и я восхищаюсь этим; мы всегда в спешке, а американцы тем более - в конце концов ваша сестра предлагает вам присоединиться к их прогулкам. И вы говорите «да».
  
  «Вы так тщательно спланировали это». Он был зол, но его гнев не был направлен на меня. Это не было направлено ни на кого. Он взорвался с хлопком, как пуля, брошенная в огонь.
  
  - И вы все еще хотите верить, что это не так, а? Я тебя не виню. Мужчина должен разозлиться, когда обнаружит, что он исполнил предписанную роль в пьесе, написанной в Москве ».
  
  «Она ухаживала за моим отцом десять лет. Она отклонила хорошие предложения руки и сердца. Неужели я должен был уничтожить ее маленький шанс на счастье?
  
  Я недоверчиво покачал головой. «Вы говорите мне, что думали, что все это правда? Вы думали, что Прекрасный Принц прошел через дверь шерстяной лавки, и нога вашей сестры случайно подошла к стеклянной туфле? Вы думали, что это может быть просто совпадение, что он работал на КГБ, а вы работали на Секретную разведку?
  
  - Он работал в советском торговом представительстве, - прорычал Трент.
  
  «Не шутите так, Джайлз, - сказал я. «Ты заставишь меня упасть от смеха».
  
  «Я хотел в это поверить».
  
  «Я знаю, - сказал я. «Так же, как я и Санта-Клаус, но однажды ты должен спросить себя, как он сбрасывает этих чертовых оленей в дымоход».
  
  «Какая разница, ходил ли я с ними в оперу, или она ходила с нами в оперу?»
  
  «Теперь это вопрос, на который я могу ответить», - сказал я. «Генеральный директор не захочет посадить вас на скамью подсудимых по причинам, которые мы уже обсуждали. Но не было бы таких запретов насчет того, чтобы поместить туда вашу сестру ».
  
  'Моя сестра?'
  
  - С вами в качестве неназванного свидетеля. Вы знаете, как это делается. Вы читали в газетах сообщения о судебных процессах по делу о шпионаже. В ваших обстоятельствах я подумал бы, что вы прочитаете их с большим вниманием и вниманием ».
  
  «Она не имеет никакого отношения к этому делу».
  
  «Было бы глупо представить, что этого было бы достаточно, чтобы удержать ее от тюрьмы», - сказал я.
  
  «Ты свинья!»
  
  «Подумай, - сказал я.
  
  «Я убью себя», - в отчаянии сказал он. «Я хорошо с этим справлюсь в следующий раз».
  
  - И оставить сестру одну смотреть на музыку? Не думаю, что ты будешь, - сказал я.
  
  Он выглядел таким несчастным, что я дал ему пару сигарет и пообещал отправить ему одежду. «Пройдите регулярный медицинский осмотр и примите свои таблетки или все, что хочет медсестра. Пообедаем, а потом прогуляемся по саду ».
  
  'Сад? Это больше похоже на джунгли ».
  
  «Будьте готовы в два часа».
  
  «Будьте готовы к чему?»
  
  «Будьте готовы дать разъяснения по поводу вашего приятеля Члестакова и исправить некоторые несоответствия, с которыми я столкнулся в вашей стенограмме».
  
  'Какие несоответствия?'
  
  - Это было бы многозначительно, не так ли?
  
  Были просветы голубого неба, но облака темнели, превращаясь в нимбослоистые, и в воздухе шел дождь. На Тренте была короткая автомобильная куртка с меховым воротником, который он замотал вокруг ушей. На голове у него была довольно нарядная фуражка дорогого шляпника.
  
  Казалось, ему не по себе в деревне, и он выкурил еще одну сигарету вместо того, чтобы дышать свежим воздухом. «Когда они выпустят меня отсюда?» он спросил. Выбросив сигарету, он взял ветку, разломил ее на куски и швырнул в застойный ров.
  
  «Иди домой завтра».
  
  «Есть ли кто-нибудь, кто обналичит мне чек?»
  
  «Посмотри на кассира». Мы шли вдоль рва, пока не подошли к небольшому деревянному мосту и перешли его туда, где кусты превратились в заброшенный лес. «Была открытка от Члестакова, - сказал я ему.
  
  'В моем доме?'
  
  «Куда вы ожидаете, что он прибудет?»
  
  - Он хочет встречи?
  
  «Там написано, что у кого-то по имени Джеф выходные на рыбалке. Он поймал четыре больших рыбы неустановленного вида и надеется вернуться к работе к двум часам дня 16-го числа этого месяца. Надеюсь, это что-то для вас значит.
  
  - Значит, для вас это ничего не значит?
  
  «Это означает только то, что московская шпионская машина скрипит, используя те же устаревшие идеи, которые оказались громоздкими в течение двух или более десятилетий».
  
  - Похоже, это сработало, - вызывающе сказал Трент.
  
  «Когда огромное полицейское государство тратит столько времени, денег и персонала на проникновение в открытое общество, которое есть у нас на Западе, оно приносит результаты».
  
  «Я не люблю русских больше, чем вы», - сказал Трент. «Я был вынужден работать с ними».
  
  - Потому что они угрожали сообщить о вас нашим сотрудникам службы безопасности. Да, вы мне все это рассказали.
  
  «Вы можете насмехаться - вы даже не представляете, на что это похоже».
  
  - Но вы же знали, как с этим справиться, не так ли? Вы все больше и больше шпионили. Вы пресмыкались перед своим приятелем Члестаковым и добивались ему всего, что он хотел. Для человека, который не любит русских, вы показываете пример доброты и сотрудничества ».
  
  «Я знал, что это не будет длиться вечно, вот почему. Я делал многое из того, о чем меня просили, но я не торопился и иногда отвечал «нет». Иногда я говорил Члестакову, что что-то невозможно. Я тянул время. Я знал, что в конце концов они позволят мне сорваться с крючка ».
  
  «Почему вы им поверили? Зачем какой-либо спецслужбе позволить хорошо поставленному агенту «сорваться с крючка»?
  
  «Члестаков гарантировал это с самого начала». Трент посмотрел мне в глаза. «И я поверил ему. Это была временная мера. Он обещал мне это. Я поставил и другие условия. Он пообещал никогда не спрашивать меня о вещах, которые могут поставить под угрозу наши собственные агенты. Ему нужна была общая справочная информация ».
  
  «И еще несколько дополнительных деталей», - добавил я.
  
  «Были повседневные вещи, которые нужны Члестакову для его официальных отчетов. Он спросил меня об офисных процедурах и о том, как распределяется персонал для работы. Сколько лет было Ренсселеру и владел ли Кройер его домом или имел ипотеку? На многие из его вопросов я не мог ответить, а на некоторые не хотел отвечать. Но он сказал мне, что у него должны быть такие вещи, которые произведут впечатление на Москву ».
  
  - Он играл на твоей симпатии, не так ли? - саркастически спросил я. - Если бы ты не помог бедному старому Хлестакову, его бы перевели на другую работу в какой-нибудь другой город. А ваша сестра хотела, чтобы Члестаков был в Лондоне.
  
  «Это может показаться глупым…»
  
  «Это ужасно звучит», - сказал я. «Это звучит глупо и высокомерно. Вы никогда не задумывались, стоит ли ваше предательство. Разве вы не думали, что ваша страна дорого платит за сексуальную жизнь вашей сестры?
  
  'Тьфу ты.'
  
  - Вы не беспокоились о том, что вас поймают?
  
  'Нет.'
  
  - Разве Члестаков не обсуждал с вами процедуры, которые он примет, если вы попадете под подозрение? Разве он не говорил вам, что вытащит вас из Британии, если дела пойдут плохо? Разве он не дал вам номер телефона, если у вас есть ищейка из службы безопасности, задающая вам каверзные вопросы?
  
  - Все это я вам уже говорил. Мы никогда не говорили о возможности того, что меня поймают ».
  
  - И ты соврал мне, Трент. А теперь хочу откровенно поговорить, а то вы окажетесь в другом нашем загородном доме, где не будет ни прогулок по саду, ни сигарет за обедом. Я ясно выражаюсь?
  
  - Вы ясно даете понять, - сказал Трент. Мои угрозы не вызвали в нем никаких признаков страха - просто подавили гнев. Я видел в нем физическую силу, соответствующую его психологической стойкости. Это была не сила спортсмена, а просто природная сила человека, выросшего высоким и сильным. Было странно думать о Тренте, пытающемся покончить жизнь самоубийством; еще более странно думать о том, что он не может этого сделать, когда его мнение было принято, но я не стал углубляться в эту тему. Мы пробирались сквозь заросли ежевики и папоротника. Под ногами послышался треск веток и хлюпанье грязи. Однажды из подлеска выскочил кролик и напугал нас обоих.
  
  Сказал Трент. «Я сказал им, что никогда не смогу поехать в Москву. Я скорее буду в тюрьме в Англии, чем поеду в Россию и умру в изгнании. Члестаков сказал, что все в порядке. Он сказал, что им это подойдет. Он сказал, что было бы лучше, если бы я сказал им это с самого начала, потому что тогда он мог бы убедиться, что я никогда не получу никакой информации, которая могла бы поставить КГБ в неловкое положение, если бы она была сообщена в суде ».
  
  «Поставьте КГБ в неловкое положение! Это то слово, которое он использовал? Они помещают здравомыслящих диссидентов в психиатрические лечебницы, тысячи отправляют в трудовые лагеря, убивают изгнанников и шантажируют противников. Они, несомненно, должны быть самым безжалостным, самым беспринципным и самым могущественным орудием тирании, которое когда-либо знал мир. Но милый старый Члестаков боится, что вы можете их смутить.
  
  - Прошлое прошло, - защищаясь, сказал Трент. «Скажи мне, чего ты от меня хочешь, и я сделаю это».
  
  "Что означает открытка?"
  
  - Я встречусь с Члестаковым вечером во вторник. Я должен позвонить в понедельник днем ​​в три, чтобы мне сообщить подробности.
  
  «Думаю, было бы лучше, если бы вы прорвались через это. Возьми его и скажи, что это срочно. Скажите ему, что вас привезли сюда и допросили после передозировки. Держитесь как можно ближе к истинным фактам ».
  
  - Сказать, что вы меня расспрашивали?
  
  «Да, - сказал я. «Скажи ему, что ты напуган. Скажи ему, что игра окончена. Скажи ему, что ты напуган, очень напуган.
  
  Трент кивнул.
  
  Он спросит вас, допрашивали ли кого-нибудь еще, и вы скажете, что всех допрашивают. Он спросит вас, есть ли у нас какие-либо доказательства, и вы подумаете об этом и неохотно признаете, что их не было ».
  
  'Вовсе нет?'
  
  «Он скажет вам, что это была передозировка, из-за которой мы заключили вас под стражу, и вы признаете, что это, вероятно, правда. Я хочу, чтобы Члестаков вас успокаивал. Так ты продолжаешь ныть. Он спросит вас, кто отвечает за расследование, и вы напеваете мое имя. Он скажет вам, что я недостаточно взрослый, чтобы провести действительно важное расследование. И он скажет вам, что для чего-то подобного тому, что делаете вы двое, мы пригласим следователей извне. Получил все это?
  
  «Вы все ясно дали понять».
  
  «И когда пыль осядет на этом обмене, ты скажешь Члестакову, как жаль, что ты был достаточно глуп, чтобы принять эту передозировку, потому что теперь ты в состоянии получить что-то действительно грандиозное. Скажите ему, что собираетесь написать отчет о Берлинской системе - обо всех берлинских сетях, обо всех чертовых вещах, которые мы там делаем. От этого у него должны появиться слюнки ».
  
  «Я никогда не слышал о Берлинской системе».
  
  «Он слышал об этом».
  
  «Но теперь я не смогу это достать? Это то, что я ему говорю?
  
  «Мягко, мягко. Это займет некоторое время. Вы хотите быть уверены, что больше не находитесь под каким-либо подозрением. Но скажи ему, что это действительно большой вопрос. Этот файл содержит все факты и цифры за десять лет, а также все контакты и обмены ЦРУ ».
  
  - И в конце концов вы дадите мне материал для передачи ему? - спросил Трент. «Лучше, если я узнаю с самого начала».
  
  «Мы не подведем тебя, Джайлз. Мы дадим вам то, что порадует его, и оставим товарища Хлестакова там, где он сможет согреть свои тапочки ».
  
  «Держи мою сестру подальше от этого».
  
  'Хорошо. Я буду держать ее подальше от этого. Но лучше отдай мне двести процентов ».
  
  «Я сделаю это», - сказал он.
  
  Мы вернулись через кусты на небольшой горбатый мостик. Трент остановился, чтобы закурить еще одну сигарету, ныряя за воротник пальто, чтобы укрыть пламя. Я сказал: «Я хочу кое-что спросить у вас. Это не важно для разбора полетов, мне просто любопытно ».
  
  Его голова появилась в облаке голубого дыма. Он бросил потраченную спичку в ров. Две утки быстро подплыли к нему, но, обнаружив, что это несъедобно, чинно отошли. 'Что тогда?' Он смотрел на ров, на мертвые листья, медленно движущиеся по течению, и на участки травы, покачивающиеся под движение уток.
  
  'Однажды ночью в сентябре 1978 года ...'
  
  «В 1978 году я был в Берлине», - сказал он, как будто это означало конец вопроса.
  
  «Мы все были такими», - сказал я. «Фиона была там, Фрэнк был там, я был там. Дики работал во Франкфурте и при каждой возможности приезжал в Берлин. Брет тоже. Я хочу спросить вас о радиоперехвате, который «Сигналз» получил однажды ночью во время паники в Баадер-Майнхоф. Помнить?'
  
  «Угон авиалайнера - я это хорошо помню. Фрэнк Харрингтон, похоже, думал, что все это было сделано для его дискредитации ». Трент улыбнулся. Он почти подошел к тому, чтобы пошутить.
  
  «По сигналу российской армии проводилось специальное расследование».
  
  Трент повернулся ко мне. «Да, я это помню. Фрэнк позволил американцу задавать вопросы. Это было фиаско ».
  
  - Фиаско?
  
  Трент пожал плечами, но ничего не сказал.
  
  «Вы вошли в главное здание, - сказал я, - а затем в Шеф по окончании дежурной смены. Вы видели сигнал. . . может быть, на столе Фионы.
  
  «Ночь большой паники? Кто сказал, что я был в оперативном отделе?
  
  «Фиона. Вы поднялись, чтобы забрать ее и отвезти домой.
  
  «Не в ту ночь, я этого не сделал».
  
  'Вы уверены? Вы не говорите мне, что вас не пустили в Шеф?
  
  «Ну, официально я не был, но любой, у кого был значок, мог попасть в главное здание. Я не отрицаю, что я регулярно ломал шлюз. Но я не сделал этого, когда узнал, что Фрэнк там, наверху, проводит суд и устанавливает закон. Черт, ты же знаешь, на что похож Фрэнк. Я видел, как он взорвал старшего человека, потому что он вынес из своего офиса огнетушитель ».
  
  «Фрэнк немного помешан на противопожарной безопасности, - сказал я. 'Мы все это знаем.'
  
  - Ну, он одержим еще несколькими вещами, в том числе людьми из пристройки, которые идут в Операцию без пропусков. Нет, я не ходил туда той ночью. Ходили слухи, что Фрэнк устроил истерику, потому что Бонн думал, что мэра Берлина собираются похитить, и мы все держались от него подальше ».
  
  «Это был просто перехват сигнала от Карлсхорста. . . . '
  
  Он кивнул. Новости об этом вернулись в Карлсхорст в течение трех дней, и они изменили коды и длину волны. Да, я все об этом знаю. Этот американский парень. . . Джо что-то ... «Зови меня просто Джо», - повторял он ...
  
  «Джо Броуди».
  
  - Джо Броуди. Он все объяснил ».
  
  «Давай сделаем это не для протокола», - сказал я.
  
  «Не для записи, для записи - это не имеет значения. Я не ходил туда той ночью ».
  
  «Фиона сказала мне, что ты это сделал»,
  
  «Значит, Фиона не говорит вам правду».
  
  «Почему она должна лгать об этом?» Я сказал.
  
  «Это то, о чем тебе придется спросить Фиону».
  
  «Вы получили информацию каким-то другим способом? Я полон решимости настаивать на этом, Джайлз. С таким же успехом можете прийти в себя ».
  
  - Потому что это сделал ваш приятель Вернер Фолькманн? И вы хотите очистить его?
  
  «Как Вернер попал в Шеф в ту ночь? Он никогда не работал в Операции. Он всегда был уличным человеком ».
  
  «Вернера Фолькмана там не было. Он был одним из сотрудников службы безопасности сигналов. В ту ночь он принес его из «Сигнал» в «Шифрс».
  
  'Это все? Но Вернеру нужно было быть каким-то волшебником, чтобы расшифровать сообщение, пока он проезжает пять кварталов на заднем сиденье машины.
  
  Трент задумчиво курил. «Теория заключалась в том, что Вернер Фолькманн в ту ночь слонялся по шифровальной комнате. Он мог видеть расшифрованное сообщение. В любом случае, ему не нужно было его расшифровывать, чтобы сообщить русским, что их трафик перехватывается. Ему нужно было только распознать курс или коды опоры, время и идентификационный номер передатчика Карлсхорстской армии. Русские точно знают, что было перехвачено, но Вернер никогда не узнает, что это за сообщение ».
  
  - Вы верите, что это был Вернер?
  
  «Броуди - очень внимательный следователь. Он дал каждому возможность высказать свое мнение. Даже Фиону допрашивали. Она обработала сообщение. Я, конечно, никогда не видел отчета, но он заключал, что Фолькманн был наиболее вероятным человеком из тех, кто мог это сделать ».
  
  «Я сказал, вы верите, что это сделал Фолькманн?»
  
  «Нет, - сказал Трент. «Вернер слишком ленив, чтобы быть двойным агентом, слишком ленив, чтобы быть одиночным агентом, судя по тому, что я видел о нем».
  
  - Так кто же мог это сделать?
  
  - Знаешь, Фрэнк ненавидит Вернера. Он искал шанс избавиться от него целую вечность ».
  
  «Но кто-то еще должен это сделать. Если только вы не думаете, что Фрэнк сообщил о своем перехвате только для того, чтобы свалить вину на Вернера.
  
  'Возможно.'
  
  «Ты не можешь быть серьезным».
  
  'Почему нет?'
  
  Я сказал: «Потому что, если Фрэнк хочет избавиться от Вернера, ему нужно только его уволить. Ему не нужно тратить силы на то, чтобы передать русским информацию о перехвате ».
  
  «Это не было жизненно важной разведкой, - сказал Трент. «Мы видели более важные вещи, чем то, что использовалось как Spielzeug, чтобы поднять репутацию двойного агента».
  
  «Если бы Фрэнк хотел его уволить, он мог бы уволить его», - повторил я.
  
  «Но что, если Фрэнк хотел его дискредитировать?»
  
  Я смотрела на Трента и думала об этом. «Полагаю, ты прав», - сказал я.
  
  «Вернер Фолькманн рассказывал истории о Фрэнке».
  
  'Истории?'
  
  - Вы слышали Вернера, когда он пил пива. Вернер всегда видит скандал там, где его нет. У него были истории о том, как Фрэнк теребил деньги из безотчетных фондов. И рассказы о том, как Фрэнк гонялся за машинистками по картотечным шкафам. Полагаю, Фрэнку это надоело. Вы продолжаете рассказывать подобные истории, и, наконец, люди начнут им верить. Верно?'
  
  «Полагаю, да», - сказал я.
  
  - Кто-то слил это, - сказал Трент. «Если это был не Фолькманн или Франк, то в ту ночь у Москвы был кто-то внутри« Операции ». И уж точно не я ».
  
  «Бог знает», - сказал я, как будто потерял интерес к тайне. Но теперь я был уверен, что перехват "Карлсхорста" был жизненно важен, потому что это был единственный реальный промах, который сделал хорошо поставленный человек Москвы.
  
  'Как ты думаешь, что произойдет?' - сказал Трент. Он имел в виду, что с ним должно было случиться.
  
  «Вы давно в этом бизнесе», - напомнил я ему. «Дольше, чем у меня. Вы знаете, как это работает. Вы знаете, сколько таких же виновных, как вы, уволились со службы с безоговорочным помилованием и с полной пенсией? »
  
  'Как много?' - сказал Трент. Он знал, что я не могу ответить, и это его забавляло.
  
  «Много, - сказал я. «Люди из пяти, люди из шести, пара сотрудников Особого отделения и те трое из Челтнема, которых вы помогали допросить в прошлом году».
  
  Трент ничего не сказал. Мы наблюдали, как четверо мужчин вышли из дома и пошли по гравийной дорожке к сторожке у ворот. Один из них пропустил полшага, чтобы не отставать от остальных. Конечно, охранники. Только такие люди стремятся идти в ногу со своими собратьями. «Ненавижу тюрьмы, - сказал он. Он сказал это в разговорной манере, как человек мог бы заметить свою неприязнь к званым обедам или парусному спорту.
  
  - Вы никогда не были внутри, не так ли?
  
  'Нет.'
  
  «Это не так, поверьте мне. Но будем надеяться, что до этого не дойдет - ни для вас, ни для кого-либо ».
  
  «Это называется« оставить дверь открытой », - сказал Трент. Это был подзаголовок в его отчете о тренировках.
  
  «Не отказывайтесь от этого по этому поводу, - сказал я. Но мы оба знали, что Трент написал: «Обещай интервьюируемому что угодно. Обещай ему свободу. Обещай ему луну. После этого он не сможет с вами спорить.
  
  
  
  16
  
  Люди подшучивали над «желтой подводной лодкой», но Фиона, похоже, хотела спуститься в центр обработки данных, расположенный на три уровня ниже Уайтхолла. Я тоже иногда делал это на короткое время. Там, внизу, где воздух был согретым, обезвоженным, фильтрованным и очищенным, а небо всегда было светло-голубым, у вас было ощущение, что жизнь временно остановилась, чтобы дать вам возможность перевести дыхание и подумать о собственных неторопливых мыслях. Вот почему персонал там так чертовски медлителен. А зачем, если что-то срочно хотелось, то сходил и сам достал.
  
  В дата-центр можно попасть только через Министерство иностранных дел. Поскольку этот вход использовался очень многими другими, вражеским агентам было трудно идентифицировать и нацеливать наш компьютерный персонал. Центр занимал три подземных уровня: один для больших компьютеров, один для программного обеспечения и обслуживающего персонала и самый нижний и самый секретный уровень для данных.
  
  Я прошел через комнату охраны на первом этаже. Как обычно, я провел три минуты, пока охранник в форме получал мою фотографию и физическое описание на своем видеоэкране для проверки личности. Он, конечно, знал меня, старика за столом, но мы все равно прошли через процедуры. Чем выше ваш ранг, тем больше времени требовалось для прохождения проверки безопасности, и люди за столом больше стремились произвести впечатление на старших сотрудников. Я заметил, что некоторые из младших сотрудников, казалось, проходили мимо, просто кивнув или подмигнув.
  
  Он набрал код, чтобы сообщить компьютеру, что я вхожу в Центр, и улыбнулся. «Вот и мы, сэр». Он сказал это так, словно был нетерпеливее меня. - Собираетесь увидеть вашу жену, сэр?
  
  «Сегодня у нас годовщина, - сказал я ему.
  
  - Тогда, полагаю, будет шампанское и розы.
  
  «Два лагера и индийское блюдо на вынос», - сказал я.
  
  Он посмеялся. Он предпочитал верить, что я ношу эти старые костюмы, потому что я шпион.
  
  Фиона была на 3 уровне Секретных Данных. Это была очень большая открытая комната, похожая на хорошо освещенную автостоянку. Вдоль одной стены для старшего персонала были выделены места, отмеченные крошечным ковриком, книжным шкафом высотой по пояс и стулом для посетителей, которые никогда не приходили. Бесконечные металлические стеллажи для катушек и несколько дисководов напротив. Под ногами лежал особый антистатический ковер серебристо-серого цвета, отражающий неумолимое сияние флуоресцентных ламп.
  
  Она не заметила меня, когда я шел по коридору со стеклянными стенами, который тянулся вдоль всего Центра. Я толкнул прозрачную дверь. Я огляделся: кроме жены никого не было. Слышалось жужжание электричества и постоянно жужжали диски. Затем последовало внезапное завывание машины, набирающей высокую скорость, а затем сменившуюся на устойчивую картину неравномерного сердцебиения.
  
  Фиона стояла у одной из машин, ожидая, пока она полностью остановится. Затем она нажала кнопку, и выдвинулся ящик. Она накрыла диск крышкой и защелкнула защелки, прежде чем снова закрыть машину. Фиона хвасталась тем, что может заменить любого из сотрудников центра обработки данных. «Таким образом они не могут сказать вам, что это долгая работа или какие-либо другие сказки, которые они придумывают, чтобы вернуться домой пораньше».
  
  Я подошел к ближайшему терминалу, клавиатуре пишущей машинки с поворотным экраном и принтеру. К нему было придвинуто кресло машинистки с роликовыми ножками, и пластиковый контейнер был переполнен широкой бледно-зеленой бумагой принтера терминала.
  
  «Вы вспомнили», - сказала Фиона. Ее лицо просветлело, когда она увидела меня. 'Ты запомнил. Это чудесно.'
  
  «С юбилеем, дорогая», - сказал я.
  
  «Вы знаете, что мы идем в школу, чтобы посмотреть, как наш сын выиграет гонку?»
  
  «Даже это я вспомнил». В нашем браке было условием, что я был перенапряжен и забывчив, но Фиона уделяла работе больше часов, чем я. Она всегда совершала таинственные путешествия и подолгу поздно встречалась с людьми, которых не называла. Одно время я просто гордился тем, что у меня есть жена, достаточно старшая, чтобы в ней так много нуждаться. Теперь я больше не был в ней уверен. Мне было интересно, с кем она была и что она делала в те ночи, когда я был один в своей холодной постели.
  
  Она поцеловала меня. Я крепко обнял ее и сказал, как сильно я ее люблю и как скучал по ней, когда мы были в разлуке. Девушка, везущая тележку, загруженную коричневыми коробками с новыми магнитными лентами, увидела нас и подумала, что обнаружила какой-то незаконный роман. Я подмигнул ей, и она нервно улыбнулась.
  
  Фиона начала убирать разложенные по ее металлическому столу бумаги; позади нее до отказа были забиты полки с файлами, книгами и руководствами оператора. Ей пришлось переместить стопку бумаг, прежде чем она смогла сесть. Она начала говорить, но передумала и подождала, пока ближайшая кассета внезапно перешла на большую скорость и затем замолчала. - Вы позвонили няне и сказали, чтобы она накормила детей ранним обедом?
  
  «Она что-то делала в саду. Я сказал Билли сказать ей.
  
  - Вы знаете, как Билли все путает. Я бы хотел, чтобы она осталась с детьми. Я не хочу, чтобы она что-то делала в саду ».
  
  «Она, наверное, что-то делала с детской одеждой».
  
  «У нас есть отличная сушильная машина, - сказала Фиона.
  
  Няня предпочитала развешивать белье сушиться в саду, но я решила не упоминать об этом. Сушилка была бесконечным источником разногласий между двумя женщинами. «Позвони ей еще раз, если хочешь», - сказал я.
  
  "Вы собираетесь задержаться?"
  
  'Нет. - Всего одна распечатка личного состава, - сказал я.
  
  «Если ты собираешься быть здесь на полчаса или больше, я могу поработать».
  
  «Десять минут», - сказал я. Я сел у терминала и вошел открытым. Машина промурлыкала, и на экране загорелась надпись: «Введите свое имя, класс и отдел». Я напечатал это, и экран погас, пока компьютер сверял мою запись с личным делом. Затем «Убедитесь, что никто другой не видит экран или консоль. Теперь введите свой секретный номер доступа ». Я выполнил этот запрос, и на экране появилось сообщение: «Введите дату и время». Я это сделал. Машина запросила «Сегодняшний кодовый номер, пожалуйста». Я вошел в нее.
  
  «Во сколько начинается это спортивное шоу?» Фиона позвала меня. Она сгорбилась над своим столом, сосредоточив все свое внимание на покраске ногтей в красный цвет страсти.
  
  На экране появилось сообщение «Программа?»; Я ответил кагобом, чтобы войти в секцию КГБ. «Семь тридцать, но я подумал, что мы быстро выпьем в том пабе напротив».
  
  Та же девушка, которая видела, как мы целовались, прошла мимо, неся огромную пачку компьютерной продукции, прижатую к груди. Было много других ящиков для секретных отходов, но она явно хотела поближе познакомиться с любовниками.
  
  Я ввел другие коды, «Redland Overseas» и имя «Члестаков», и экран спросил: «Только экран?» Это был «запрос по умолчанию», что означало, что материал был напечатан на принтере, если оператор не указал иное. Я нажал старт.
  
  Терминал издал громкое жужжание. Это был беглый фон, что означало, что он отклонял миллионы слов, не относящихся к Члестакову. Затем внезапно принтер откашлялся, дважды икнул и выдавил четыре строки текста, прежде чем машина снова перешла в фоновый режим. «И не дергайся за распечатку», - крикнула мне Фиона. «В новой партии бумаги для непрерывного трекинга что-то не так с отверстиями для звездочек. Сегодня днем ​​у нас было три замораживания распечаток ».
  
  «Я никогда не беру распечатку».
  
  «Если он не питается, набери на внутреннем телефоне 03 для дежурного инженера».
  
  «И попрощайся с тем, чтобы быть где-нибудь до полуночи».
  
  «Не тяните за нее, она не заклинит», - сказала она. Она все еще не поднимала глаз, внимательно вглядываясь в свои ногти.
  
  Принтер внезапно ожил и выдал длинный фрагмент данных о Члестакове, колесо ромашки металось взад и вперед. Меня всегда поражало, как каждую вторую строчку печатают задом наперед. Это было немного похоже на письмо Леонардо да Винчи в зеркале. Несомненно, его создатели хотели, чтобы операторы чувствовали себя неполноценными. Прогон закончился маленькой татуировкой с кодами конца, чтобы показать, что все соответствующие данные были найдены, а принтер молчал. Красный свет на консоли загорелся, когда системы заняты, что на компьютерном языке означает «ничего не делать».
  
  Фиона вышла из-за стола, размахивая протянутыми пальцами мне в манере, которую я счел бы угрожающей, если бы я раньше не видел, как она сушит ногти. - У вас была хорошая погода для прогулки в Бервик-Хаус. Тебе следовало взять «Порше».
  
  «Все ожидают таких больших чаевых, когда видят такую ​​машину».
  
  - Как поживает бедный Джайлз?
  
  «Жалко себя».
  
  «Он принял смертельную дозу или это был крик о помощи?»
  
  Крик о помощи? Вы снова общаетесь с социологами ».
  
  'Но было ли это?'
  
  «Кто может сказать? Флакон с таблетками был пуст, но в нем могла быть всего пара таблеток. Благодаря быстрому действию сестры его вырвало еще до того, как все таблетки растворились ».
  
  - А доктор не сказал?
  
  «Он был всего лишь ребенком, и Дикки, очевидно, наполнил его голову мрачными намеками на секретную службу. Не думаю, что он знал, что делал. Лечением занималась сестра Трента. Она вызвала врача только потому, что медсестрам - даже бывшим медсестрам - промывают мозги, чтобы они поверили, что у них должен быть доктор, который бы кивал им, пока они принимают решения и выполняют всю работу ».
  
  - Как вы думаете, он попробует еще раз? - сказала Фиона. Она дунула ей на ногти.
  
  - Нет, если он знает, что хорошо для его сестры. Я сказал ему, что позабочусь о том, чтобы она предстала перед судом, если он выстрелит в любом направлении ».
  
  «Ты ненавидишь его, не так ли? Давно не видел тебя такой. Готов поспорить, вы напугали дневного света бедного Джайлза.
  
  «Я очень в этом сомневаюсь».
  
  «Ты не представляешь, насколько пугающим ты можешь быть. Вы делаете все свои дурные шутки, и ваше лицо похоже на каменную глыбу. Полагаю, это то, что заставило меня влюбиться в тебя. Вы были чертовски жестоки.
  
  'Мне?'
  
  «Не говори« Я »?» дорогой. Ты знаешь, каким крутым ублюдком ты можешь быть ».
  
  «Я ненавижу Джайлза Трента этого мира. И если это то, что вы называете жесткостью, мне чертовски жаль, что не было более крутых людей вроде меня. Я ненавижу коммунистов и глупых парней в этой стране, которые играют в свою игру и думают, что они просто «заботливые, замечательные люди». Я видел их вблизи. Не говоря уже о тихих маленьких свиньях, которые приезжают сюда, чтобы посетить TUC или провести переговоры о международной дружбе. Я видел их там, откуда они родом, там, где им не нужно носить пластиковые улыбки или прятать кастеты ».
  
  «Ты не можешь управлять Советским Союзом, как если бы это было Цветочное шоу в Челси, дорогая».
  
  Я хмыкнул. Это был ее обычный ответ на мои тирады о КГБ. Фиона, несмотря на все свои разговоры о социальной справедливости и теориях об уменьшении бедности в странах третьего мира, была счастлива позволить цели оправдать средства, когда это соответствовало ее аргументам. В этом я мог узнать учение ее отца.
  
  - Но Трент на самом деле не из КГБ, не так ли? она сказала.
  
  «Они сказали Тренту, что он понадобится им всего три года».
  
  «Я полагаю, это было сделано для того, чтобы ему было легче».
  
  - Трент в это поверил.
  
  Она смеялась. - Не могу представить, чтобы Трент сказал, что он считал, что это вас сильно порезало.
  
  «Он не полный идиот. Я думаю, они имели в виду именно это ».
  
  'Почему? Какой в ​​этом смысл?
  
  И его сотрудник КГБ сказал ему положить радио под половицы. Это выскользнуло, когда мы разговаривали - я уверен, что это правда ».
  
  'И что?'
  
  «Половые доски? Я бы сказал это только одному из моих агентов, если бы надеялся, что его поймают. С таким же успехом можно взять целую страницу в местной газете, чем спрятать под полом подпольное радио ».
  
  «Я все еще не слежу за тобой».
  
  «Они не дали Тренту никаких прощальных кодов», - сказал я.
  
  'Кто они такие?'
  
  «Номера, по которым он может позвонить, если за ним следят, или его дом был ограблен, или он обнаруживает человека службы безопасности, проходящего через его стол однажды утром, когда он приезжает немного раньше. Они даже не обещали увезти его, если что-то пойдет не так ».
  
  «Вы видите Джайлза Трента, живущего в Москве? В самом деле, дорогой!
  
  «Процедуры КГБ заложены в Москве. Они не позволяют ни одному местному жителю решать, что, по его мнению, будет соответствовать характеру агента, которым он управляет. Вы не понимаете кровавых русских. У всех агентов КГБ есть коды прощания ».
  
  «Возможно, они решили что-то изменить».
  
  «Они никогда ничего не меняют».
  
  Она очень осторожно прикоснулась к накрашенному ногтю, чтобы убедиться, что он высох. «Я готов, когда ты будешь».
  
  'Хорошо.' Я встал и снова прочитал данные Члестакова.
  
  «Не поддавайтесь искушению забрать компьютерную распечатку из здания», - предупредила она. «Безопасность сойдет с ума».
  
  «В годовщину нашей свадьбы? Я бы не посмел ». Я загрузил компьютерную распечатку в измельчитель и наблюдал, как бумажные черви падают в прозрачный пластиковый пакет.
  
  «Я куплю это», - сказала Фиона. «Почему никаких прощальных кодов или что-то еще?»
  
  «Я думаю, что Трента подготовили как козла отпущения. Думаю, они хотели, чтобы мы его поймали. Я думаю, они знают все, что мы ему говорим ».
  
  'Почему?'
  
  «Отсутствие какой-либо подготовки к побегу, упоминание о трех годах жизни, а затем необходимость спрятать радио - радио, которое ему было не нужно и которое никогда не обучалось работать - под полом. Думаю, его подставили ».
  
  'Зачем?'
  
  «Единственная причина, по которой я могу думать, - это скрыть тот факт, что среди нас уже есть кто-то».
  
  Я ожидал, что она рассмеется, но она не засмеялась; она нахмурилась. - Вы серьезно, не так ли?
  
  «Кто-то наверху».
  
  - Вы рассказали Брету эту теорию?
  
  «Дики считает, что мы должны держать это при себе».
  
  - Значит, в этом замешан Дикки.
  
  «Что бы ни случилось с Дики, никто не мог поверить, что он может быть двойным агентом. Русские никогда бы не наняли такого болвана, как он. Так что я согласился сохранить в тайне все, что касается Трента.
  
  'Все?'
  
  «Все относящееся к делу».
  
  Она повернула голову, словно пытаясь увидеть меня в новом свете. - Вы скрываете материал от Брета? Это означает, что вы фактически скрываете это от Генерального директора и комитета ».
  
  «Фактически, да».
  
  «Ты сошел с ума, дорогая. У них есть название для того, что вы делаете. Они называют это изменой ».
  
  «Это идея Дикки».
  
  «О, это другое дело», - сказала она с тяжелой иронией. «Если это идея Дикки, это все, что тебе нужно сказать».
  
  - Думаешь, это безумие?
  
  Она покачала головой, словно не могла найти слов. «Я не могу поверить, что все это происходит. Не могу поверить, что стою здесь и слушаю, как вы несете эту абсолютную и нелепую чепуху.
  
  «Пойдемте и посмотрим, как наш сын выиграет Олимпиаду», - сказал я. Она сказала: «Бедный маленький Билли, он уверен, что победит».
  
  «Но это не так, - сказал я.
  
  «Он милый ребенок, - сказала Фиона, - но я уверена, что он финиширует последним».
  
  - У вас на этом уровне нет шкафа с напитками?
  
  «Никакого алкоголя в желтой подводной лодке по приказу Генерального директора», - сказала Фиона.
  
  «На мой следующий день рождения, - сказал я, - фляжку».
  
  Фиона притворилась, что ничего не слышала.
  
  
  
  17
  
  Мы добрались до школы Билли в 7.45, так что я вошел внутрь без той выпивки, которую обещал себе. Это была типичная государственная школа, спроектированная в шестидесятых годах архитектором, который работал с радио. Это была гигантская обувная коробка, которая была бы совершенно невыразительной, если бы не трещины в древесноволокнистой плите и ржавчина, стекающая по стенам.
  
  Этот вечер спортивных мероприятий проходил в огромном здании со стеклянным фасадом, примыкающем к прогулочной площадке. Около трех десятков послушных родителей, купивших программы, устроились на металлических складных стульях в самом холодном конце гимназии. Молодой бородатый директор, одетый в красочный и объемный шарф какого-то провинциального вуза, посоветовал нам поторопиться, потому что мы опаздываем, и напомнил, что ходить по деревянному полу без спортивной обуви запрещено. Так как я забыл надеть подходящую обувь, я ходил по тренажерному залу, в то время как старшие мальчики выполняли сгибания колен под звуки Pink Floyd на магнитофоне, который шипел.
  
  Для нас с другими родителями не было места, поэтому я помог Фионе сесть на лошадь в прыжке и встал рядом с ней. Директор бросил на меня неодобрительный взгляд, как будто решил, что я из тех людей, которые могут вернуться по своему полированному полу.
  
  Первым мероприятием стала юниорская эстафета. Было много криков, толчков и прыжков в притворном возбуждении. Фиона наклонилась ко мне и сказала: «Я думала о Джайлсе Тренте. Он ожидал, что позвонит сестра, в ту ночь, когда он принял передозировку?
  
  «Они оба говорят« нет », но, может быть, они оба лгут».
  
  «Зачем им лгать?»
  
  «Он, потому что он слишком школьный мачо, чтобы признать, что он проделал такой трюк».
  
  «Зачем сестре лгать?»
  
  «Если бы она признала, что Трент ее ждал, ей бы пришлось задуматься, был ли этот« крик о помощи »способом ее брата сказать ей уволиться».
  
  «Резкий способ сказать ей, не так ли? Разве он не мог сказать ей за чашкой чая?
  
  «Его сестра - грозная дама. Она не из тех женщин, которые признают, что ее брату нужно продать свою душу, чтобы дать ей мужчину. Она бы хмыкнула, пожала плечами и проигнорировала бы все, что он сказал ».
  
  Но к тому времени из Департамента и со стороны его русского контакта шло серьезное давление. Он думал, что попытка самоубийства заставит русских уволиться?
  
  «Может быть», - сказал я. Я смотрел гонку. Какое горе было у этих детей; это заставило меня почувствовать себя очень старым.
  
  - Или он думал, что из-за попытки самоубийства Департамент уволят? Фиона начала думать о проблеме Джайлса Трента теперь, когда она имела сексуальный и эмоциональный аспекты. Думаю, все женщины такие.
  
  «Не знаю, дорогая, - сказал я. «Я просто догадываюсь».
  
  «Ваши догадки могут быть довольно хорошими».
  
  «Сколько женатых мужчин получают такую ​​похвалу от своих жен?»
  
  «Я просто убаюкиваю вас ложным чувством безопасности», - сказала она.
  
  Она подняла глаза, чтобы посмотреть, как расставляются препятствия для следующего забега. Бородатый директор был хорошо виден. У него была рулетка. Он проверил расположение всего и отметил свое одобрение или неодобрение кивками или покачиванием головы. Фиона наблюдала за детским парадом, пока не убедилась, что Билли не было в командах. Затем она вернулась к теме Трента. Джайлз сделал это ради своей сестры. Ему вообще не нужно было в это ввязываться, не так ли? Вы сказали, что русский напал на него через сестру.
  
  Но не думайте, что они били его, когда он был холоден. Не думайте, что КГБ пойдет на все, на что они пошли, не будучи уверенным, что он купится на их предложение ».
  
  «Я не думал об этом так».
  
  - Вы думаете, что женщина преследует женатого мужчину на случай, если он сыт по горло своей женой? Нет, она проверяет свои шансы на успех ». Я почти сказал Тесса, но пришел в себя как раз вовремя.
  
  «Какие знаки она будет искать?»
  
  «Некоторым людям интересно думать о худшем, что они могут придумать. Каково было бы кого-то убить? Каково было бы отправить этот материал русским? Каково было бы, если бы пошлая шумная любовница спряталась в квартире в Бэйсуотере? Сначала они играют с этим, потому что это безумие. Но однажды эта невозможная идея начинает обретать форму. «Как бы я начал это делать, - спрашивают они себя, и шаг за шагом начинается практическое планирование».
  
  «Я принимаю к сведению тот факт, что вы не сказали мне, какие признаки ищет женщина, когда она ищет женатого мужчину».
  
  Я улыбнулся и аплодировал победителю в беге с барьерами.
  
  Она не позволила этой теме уйти. - Вы думаете, что Джайлз вышел за рамки фантазии еще до того, как русские подошли к его сестре? спросила она.
  
  «Может, и нет, но он не прибежал в офис службы безопасности в тот день, когда узнал, чем именно зарабатывал на жизнь парень его сестры».
  
  - Потому что он думал об этом?
  
  «Все об этом думают», - сказал я.
  
  «Любовницы или секреты продажи?»
  
  «Только человек может думать о таких вещах».
  
  - Так где же Джайлз ошибся? спросила она.
  
  «Он представил себя грешным и обнаружил, что может жить с этим образом самого себя». Я вынул сигареты, но директор подошел и, улыбаясь, покачал головой, поэтому я снова их убрал.
  
  - И ты не можешь жить с тем, как ты прижимаешься к шумной девушке в Бэйсуотере?
  
  «У вас не может быть всего», - сказал я. «У вас не может быть фантазий и реальности. Вы не можете получить лучшее из обоих миров ».
  
  «Вы только что проделали дыру в предвыборной платформе Либеральной партии».
  
  «Никто не может служить двум господам. Можно подумать, что даже такой глупый человек из государственной школы, как Трент, знал бы об этом.
  
  «Между мной и Бретом никогда ничего не было», - сказала Фиона и коснулась моей руки.
  
  «Я знаю, - сказал я.
  
  'Действительно знаете?'
  
  «Да, действительно знаю». Я хотел в это поверить. Полагаю, это была моя ошибка.
  
  «Я так рада, дорогая. Я не мог вынести мысли о том, что ты беспокоишься обо мне ». Она повернулась, чтобы посмотреть мне в глаза. - И Брет, из всех людей. . . Я никогда не мог вообразить его. Когда приедет Билли?
  
  Посмотрел программу. «Это должно быть следующее, но одно: юниорская гонка с препятствиями».
  
  Я наклонился ближе к Фионе и прошептал, как сильно я ее люблю. Я чувствовал слабый запах ее шампуня, когда я нюхал ее волосы.
  
  «Никто не думал, что это продлится долго», - сказала она. Она обняла меня. «Моя мама сказала, что я уйду от тебя в течение шести месяцев. Она даже подготовила для меня комнату вплоть до рождения Билли. Вы знали об этом?
  
  'Да.'
  
  «Тесса была единственной, кто уговорил меня выйти за тебя замуж. Она видела, как сильно я тебя люблю.
  
  «Она видела, как ты обвил меня вокруг пальца».
  
  «Какая прекрасная мысль». Она засмеялась над этой идеей. «Я всегда боялся, что какая-нибудь умная леди придет и узнает, как обернуть тебя вокруг пальца, но пока я не видел никаких признаков этого. Правда в том, дорогая, что тебя невозможно остановить. Ты просто не ловелас ».
  
  «Что должен делать ловелас?»
  
  «Тебе нечего возить с женщинами. Я никогда не беспокоюсь о том, что ты ведешь двойную жизнь. Вы бы никогда не приложили столько усилий, чтобы спрятать эту «вульгарную шумную хозяйку» в Бэйсуотер ».
  
  - Похоже на Джайлза Трента. На днях он сказал мне, что Вернер Фолькманн никогда не сможет быть двойным агентом, потому что он слишком ленив ».
  
  «Никто не может обвинить тебя в лени, моя дорогая, но ты, конечно, не изо всех сил стараешься вести себя хорошо с женщинами - ни со мной, ни с Тессой, ни даже с твоей матерью».
  
  Я счел эту критику необоснованной. «Я отношусь к женщинам так же, как к мужчинам, - сказал я.
  
  «Ради бога, мой дорогой тупоголовый муж. Разве вы не понимаете, что женщины не хотят, чтобы с ними обращались так же, как вы относитесь к мужчинам? Женщинам нравится, когда над ними суетятся и лелеют. Когда вы приносили домой букет цветов или подарок-сюрприз? Вам никогда не приходит в голову предложить нам провести выходные вдали от дома.
  
  «У нас всегда выходные далеко».
  
  - Я не имею в виду дядю Сайласа и детей - это просто для того, чтобы дать няне передохнуть. Я имею в виду неожиданные выходные в Париже или Риме, только вдвоем в каком-нибудь прекрасном маленьком отеле ».
  
  Я никогда не перестаю задумываться о том, что происходит в женском мозгу. «Каждый раз, когда я просил вас отправиться в путешествие, вы говорите, что у вас слишком много работы».
  
  - Я не говорю о том, чтобы пойти с тобой на одну из твоих проклятых работ. Думаешь, я хочу прогуляться по Берлину, а ты уйдешь к старому приятелю?
  
  «Мне придется вернуться туда», - сказал я.
  
  «Я слышал, как Дики говорил об этом Брету».
  
  'Что они сказали?'
  
  Для осторожности Фионы было характерно то, что она оглянулась, чтобы убедиться, что никто не находится в пределах слышимости. Ей не нужно было беспокоиться. Кто-то из родителей разговаривал с начальником, кто-то был в темном продуваемом ветрами дворе и звал своих детей, а остальные стояли на своих местах, стоически наблюдая за скачками. «Генеральный директор, очевидно, сказал, что не было никого, достаточно опытного, чтобы послать». Дики сказал, что скоро им придется закрыть сеть Брамса. Брет сделал вид, что согласен, но Брет не выживет в качестве главы департамента без своего источника Брамса-четверки. Но на данный момент Дики и Брет пришли к компромиссу в идее, что они выжмут из него еще пару лет. Они думают, что вы единственный человек, который может убедить сеть работать еще немного ».
  
  - Пусть они работают, пока Брет не выйдет на пенсию, а Дикки не переведут за другой стол. Это то, что они имеют в виду?
  
  - Осмелюсь предположить, что это в глубине души. Когда материал Брамса-четверки остановится, произойдут большие перестановки. Кто-то должен будет взять на себя вину. Даже если это случайность судьбы, они все равно захотят, чтобы кто-то взял на себя вину ».
  
  «Я не уверен, что материал« Четверки Брамса »настолько потрясающий, - сказал я. «Время от времени он дает нам несколько пикантных вещей, но в основном это очевидные экономические прогнозы».
  
  «Что ж, Брет охраняет это своей жизнью, поэтому я не думаю, что кто-то из нас видел больше, чем часть того, что он отправляет».
  
  «Даже Брет признает, что многие его сообщения являются просто подтверждением разведданных, которые мы уже получили из других источников. От Брамса-4 мы обычно хорошо узнаем о сделках с советским зерном, но часто оно приходит после того, как мы узнаем о новых контрактах на поставку, подписанных русскими. Тип судов, которые они фрахтуют, всегда дает нам четкое представление о том, сколько зерна они купят в Аргентине и сколько они отправят через Мексиканский залив. Нам не нужно было, чтобы Брамс Четвертый рассказывал нам о покупке Московским народным банком фьючерсов на аргентинские песо. Но что он рассказал нам о российских танках, идущих в Афганистан? Ни проклятого шепота.
  
  «Но, дорогой, ты такой неразумный. Русским не нужна помощь из государственного банка для вторжения в Афганистан. Брамс-Четыре может дать нам только банковскую разведку ».
  
  «Вы думаете, русские не вливали деньги в Кабул в течение нескольких недель, прежде чем туда вошли солдаты? Вы думаете, что они не покупались на разведку и добрую волю в Пакистане? А люди, которых вы покупаете в этой части мира, не принимают карты Diners Club. КГБ, должно быть, использовал серебряные и золотые монеты в том количестве, которое может предоставить только банк ». Они кладут ящики и резиновые шины на пол для следующей гонки.
  
  «Это Билли?» - сказала Фиона. "Для чего все это?"
  
  «Да, это Билли. Он участвует в гонке с препятствиями ». Гонка с препятствиями! Только мой сын выбрал бы это.
  
  Она сказала: «В любом случае, дорогой, мы оба знаем, что не имеет значения, насколько хорош материал Брамса. Этот источник информации откуда-то из контролируемого Советским Союзом банковского мира представляет собой разведывательную работу, которую может понять даже политик. Вы не можете объяснить министру, что такое электронная разведка, или показать ему снимки, сделанные спутниками-шпионами. Это слишком сложно, и он знает, что все это технологическое оборудование принадлежит американцам. Но скажите министру, что у нас есть человек в московском Народном и в их Комитете экономической разведки, и он будет в восторге. Сформируйте комитет для обработки этой информации, и министр сможет поговорить с американцами на своих условиях. Все мы знаем, что Брет построил империю на силе источника Брамса, поэтому не начинайте говорить, что это что-то менее чем чудесное. Или ты станешь очень непопулярным ».
  
  «Для меня это был бы новый опыт».
  
  Она улыбнулась той милой улыбкой, которую использовала только тогда, когда была уверена, что я проигнорирую ее совет, и сказала: «Я имею в виду, действительно непопулярна».
  
  «Я рискну», - сердито сказал я. «А если твоему другу Брету не нравится мое мнение, он может получить чучело». Я, конечно, слишком остро отреагировал. Она знала, что я все еще с подозрением отношусь к ее отношениям с Бретом. Было бы намного умнее просто издать тихий звук и позволить ей думать, что я ничего не подозреваю.
  
  Потом я заметил Билли. Я помахал, но он был слишком застенчив, чтобы махнуть в ответ; он просто улыбнулся. Он ходил по спортзалу вместе со всеми юниорами. Я полагаю, что даже неуклюжим мальчишкам вроде Билли разрешили участвовать в гонках с препятствиями.
  
  Это была эстафета, и по какой-то необъяснимой причине Билли был первым в своей команде. Он пробрался через две резиновые шины, прошел зигзагом вокруг ряда пластиковых конусов, а затем забрался на коробку, прежде чем начать свой последний спринт обратно к своему номеру 2. Он занесло на скорости и проехал всю длину. Когда он встал, его лицо было залито кровью, и кровь была залита кровью на его белом жилете. Его товарищи по команде кричали на него, и он не совсем понимал, в какую сторону он смотрит. Я очень хорошо знал это чувство.
  
  «О, боже мой, - сказала Фиона.
  
  Я помешал ей спрыгнуть и побежать к нему. «Это просто его нос», - сказал я.
  
  'Откуда вы знаете?' - сказала Фиона.
  
  «Я просто знаю, - сказал я. 'Оставь его.'
  
  
  
  18
  
  Рольф Маузер всегда появлялся там, где и когда его меньше всего ждали. - Откуда, черт возьми, ты вырос? Сказал я, несчастный, что меня вытащили из постели по телефону рано утром. К тому же он недоволен тем, что стоит по щиколотку в носилках и пьет отвратительный на вкус кофе из автомата на междугородней автобусной станции Лондона в Виктории.
  
  «Я не мог дождаться утра и знал, что ты живешь поблизости». Я знал Рольфа Маузера со школьной скамьи, а он был безработным бывшим капитаном Вермахта, который зарабатывал себе на жизнь на берлинском черном рынке и выполнял поручения моего отца. Теперь ему было шестьдесят шесть, но он не сильно изменился с тех пор, как мы в последний раз встретились, когда он работал барменом в отеле Лизл Хенниг.
  
  «Ваш сын Аксель сказал, что вы были в Восточном Берлине».
  
  «В некотором смысле я все еще живу», - сказал Рольф. - Знаете, сейчас нас, стариков, выпускают.
  
  'Да, я знаю. Вы видели Акселя? Он беспокоится о тебе, Рольф.
  
  - А теперь Рольф? Я помню время, когда меня звали герр Маузер ».
  
  «Я помню время, когда тебя звали гауптман Маузер», - напомнил я ему. Это мой отец, отметив, что повышение до капитана Маузера произошло всего за три недели до окончания войны, называл его гауптманом Маузером. Рольф светился гордостью.
  
  «Гауптман Маузер». Он покорно улыбнулся, такая улыбка, которую делают семейные компании фотографу-любителю. «Да, твой отец умел играть на тщеславии молодого человека».
  
  - А он, Рольф?
  
  Он услышал в моем голосе негодование и не ответил. Он оглядел автовокзал, как будто увидел его впервые. На нем было коричневое кожаное пальто из тех, что продают на Унтер-ден-Линден в Восточном Берлине в магазинах, где только богатые западные туристы могут позволить себе купить. Как и многим немцам, ему нравилась плотно прилегающая одежда. Пальто с поясом на этом крупном круглоплечом мужчине и острый нос, который дергался каждый раз, когда он говорил, делали его похожим на богатого броненосца, стоящего на задних лапах. У него было круглое лицо, бледная кожа и усталые глаза - наследие многих лет темных баров, поздних часов, табачного дыма и алкоголя. Уже почти не было признаков того стойкого молодого артиллерийского офицера, который выиграл дубовые листья к своему Рыцарскому кресту в Виннице на реке Буг во время весеннего наступления Красной Армии 1944 года.
  
  - Уходишь далеко, Рольф?
  
  - Вы все принесли?
  
  - У тебя чертовски нервы, Рольф.
  
  «Ты должен мне одолжение, Бернд».
  
  Подъехал автобус, звук его дизельного двигателя усиливался низкой аркой входа. Он осторожно вернулся в назначенное место под знаками, и полдюжины усталых путешественников, зевая и царапаясь, спустились вниз, чтобы забрать свой багаж, как будто еще не полностью проснулись. «Ты будешь заметен в своей шляпе и кожаной куртке, когда попадешь в глубь Британии», - сказал я Маузеру. Он не отреагировал на этот совет. Водитель автобуса вылез из машины и намотал каток, чтобы сменить указатель на Кардифф.
  
  - Отдай пакет, Бернд. Приберегите лекции для молодого Вернера ». Он дернул носом. «Нервничаете из-за таких вещей? Я не помню, чтобы ты нервничал в прежние времена ».
  
  - Что, черт возьми, тебе нужно с пистолетом, Рольф? Мне хотелось сказать, что я нервничаю только потому, что не доверяю Рольфу, что он знает, что он делает с пистолетом. В «старые времена» Рольф отправлял сообщения и рассказывал истории о своих подвигах как на войне, так и после нее. Одному Богу известно, какие темные дела он мог когда-то совершить. Но в течение многих лет он делал немногим больше, чем прятал письма и пакеты под своей барной стойкой и передавал их незнакомцам, которые знали правильный пароль.
  
  - Я спрашивал вас, что вы хотели от мотоцикла в тот день в Панкове? он сказал.
  
  Сравнение показалось глупым, но Рольф, очевидно, счел его подходящим. Забавно, что он не упомянул о некоторых других услугах, которые он мне сделал. Он не рисковал своей жизнью, но он не раз рисковал своей работой ради меня, и работа для друга - это одна из самых важных задач в моей дружбе.
  
  Он сказал: «Получить портфель или ты собираешься все распаковать здесь, посреди автобусной станции?» В детстве меня пугала внешность Рольфа Маузера и большие густые брови, которые поднимались на внешних концах, придавая ему яростный демонический вид. Когда я понял, что он поднял свои взлохмаченные брови вверх, чтобы они не попадали в глаза, мои страхи перед Рольфом Маузером исчезли, и я увидел в нем одинокого старика, который любил погружаться в воспоминания о своей юности.
  
  - Предположим, я сказал вам, что у меня нет денег? Я сказал.
  
  Позади нас худой негр держал в руках гигантскую метлу, подметая жареные куриные кости, обертки от мороженого и ярко раскрашенный мусор перед ним. Рольф повернулся и швырнул пустой бумажный стаканчик в кучу, а мужчина медленно провел его мимо нас. «У всех британских старших сотрудников есть пятьсот фунтов стерлингов в виде старых банкнот, которые всегда доступны дома. Таковы правила уже много лет, Бернд. Мы оба это знаем ».
  
  «Портфель для тебя». Я передал ему.
  
  «Ты всегда был внимателен, Бернд».
  
  «Мне это не нравится, Рольф».
  
  'Почему?'
  
  - Зачем тебе пистолет, Рольф?
  
  «Кто научил тебя взламывать сейф?»
  
  Это было небезопасно, Рольф. Сейф, в котором хранились школьные отчеты, можно было открыть ножом и вилкой ».
  
  «Мой сын Аксель сказал, что ты хороший друг, Бернд».
  
  - Тебе нужен был Аксель, чтобы подтвердить это, Рольф?
  
  «Мы оба знаем, что ты хороший друг».
  
  «Или ты решил, что я единственный дурак, который дал тебе деньги и пистолет и не задавал вопросов?»
  
  'Хороший друг. Я ценю это. Все мы делаем.'
  
  «Кто такие« мы все »?»
  
  Рольф Маузер улыбнулся. «Мы все делаем, Бернд; я, Аксель, Вернер и другие. А теперь мы вам кое-что должны.
  
  «Может быть», - осторожно сказал я. Рольф был из тех людей, чья услуга может доставить вам массу неприятностей.
  
  Он поставил портфель на землю и, удерживая его между лодыжками, расстегивал свое великолепное кожаное пальто. Когда он снова застегнул его, он пристегнул его плотнее, как будто надеялся, что от этого ему станет теплее.
  
  «Кто такой Брамс Четвертый, Бернд? Как его зовут?'
  
  «Я не могу тебе сказать, Рольф».
  
  «Он все еще в Берлине?»
  
  «Никто не знает, - сказал я. Это, конечно, неправда, но это было самое близкое, к чему я мог пойти.
  
  «Ходят слухи, что Брамс Четыре больше не работает на вас. Мы хотим знать, уехал ли он из Берлина ».
  
  «Какое тебе дело?» Я спросил.
  
  - Потому что, когда Брамс Четыре станет капуттом, вы расплатитесь с сетью Брамса и закроете нас. Нам нужно знать заранее. Нам нужно подготовиться ».
  
  Я смотрел на него, не отвечая. Участие Рольфа Маузера в Брамсе было - насколько мне известно - недавним и минимальным. Потом пенни упал: «Ты имеешь в виду из-за твоего рэкета? Потому что Лондон снабжает вас вещами, необходимыми для поддержания функционирования экспортно-импортного рэкета Вернера?
  
  - Вы не сообщили об этом, Бернд?
  
  «У меня достаточно собственных проблем, и я не пытаюсь их найти», - сказал я. «Но London Central здесь не для того, чтобы помогать вам управлять рэкетом в Восточной Германии или где-либо еще».
  
  - Ты не всегда так говорил, Бернд. Я помню время, когда все соглашались, что Брамс был лучшим источником в Берлинской системе. Лучшее, безусловно ».
  
  «Времена меняются, Рольф».
  
  - А теперь вы бы бросили нас волкам?
  
  'Что ты сказал?'
  
  «Вы думаете, что мы не знаем, что у вас есть шпион КГБ здесь, в Центре Лондона. Сеть Брамса взорвется в любую минуту.
  
  «Кто это сказал? Вернер это сказал? Вернер не состоит в сети. Он вообще не работает в Департаменте. Вы это знаете?'
  
  «Неважно, кто это сказал, - ответил Рольф.
  
  «Так это был Вернер. И мы оба знаем, кто ему сказал, не так ли, Рольф?
  
  «Не знаю», - твердо сказал Рольф, хотя его глаза говорили иначе.
  
  - Эта его проклятая жена. - Проклятая Зена, - сказал я. Я проклинал Фрэнка Харрингтона и его распутство. Я слишком хорошо знала Фрэнка, чтобы заподозрить его в раскрытии ей чего-то действительно важного. Но я достаточно насмотрелся Зеной Фолькманн, чтобы знать, что она будет торговать своими отношениями с Фрэнком. Она должна была казаться важной. Она кормила Вернера любыми догадками, слухами и полуправдой. И Вернер поверит всему, что услышит от нее.
  
  «Зена беспокоится о Вернере», - защищаясь, сказал Рольф.
  
  «Ты, должно быть, очень глуп, Рольф, если действительно веришь, что Зена беспокоится обо всем, кроме себя».
  
  «Возможно, это потому, что никто больше о ней не беспокоится», - сказал Рольф.
  
  «Ты разобьешь мое окровавленное сердце, Рольф, - сказал я.
  
  Боюсь, мы расстались из-за ненависти. Когда я оглянулся, он все еще не сел в автобус. Я подозревал, что он не собирался садиться ни в какой автобус. Рольф Маузер мог быть коварным дьяволом.
  
  
  
  19
  
  Некоторые из самых секретных разговоров, которые я когда-либо слышал, происходили не в отлаженных «тихих комнатах» под новыми офисами Департамента, а в ресторанах, клубах Сент-Джеймс или даже в кузовах такси. Так что не было ничего удивительного в том, что Дики Кройер предложил мне пойти к нему домой около девяти «для конфиденциальной беседы».
  
  Мужчина, чинивший дверной звонок, впустил меня. Жена Дики, Дафна, в то утро работала дома. Большая панель для макетов занимала большую часть углового стола в передней. Банку с разноцветными фломастерами балансировали на экране телевизора, а по дивану были разбросаны наброски с набросками для рекламы новой еды для завтрака. Повсюду было видно, что Дафни училась в художественной школе; ярко раскрашенные предметы народного искусства и грубо сплетенные наволочки, примитивная картина Адама и Евы над камином и коллекция покрытий спичечных коробок, выставленных в антикварном шкафу. Единственными личными вещами в комнате были фотографии: фотография двух сыновей Круайеров среди сотни других мрачных мальчиков в серой форме перед огромным готическим зданием, которое было их школой-интернатом; и, прислоненная к каминной полке, большая блестящая цветная фотография лодки Дикки. Из Hi-Fi текла какая-то очень тихая песня Гилберта и Салливана. Дикки что-то напевал.
  
  Через «столовую» я видел Дафну на кухне. Она наливала горячее молоко в большие фарфоровые кружки. Подняв глаза, она сказала: « Чао! 'с большей, чем обычно, бодростью. Знала ли она, что у ее мужа был роман с моей невесткой? Ее волосы были в том беспорядке, который возникает только от частого посещения очень дорогих парикмахерских. Судя по тому немногому, что я знал о женщинах, это могло быть признаком того, что она знала о Дики и Тессе.
  
  "Движение плохое?" - сказал Дики, когда я бросил плащ на стул. Это был его тонкий способ сказать, что я опоздал. Дикки с самого начала любил, чтобы все были в обороне. Он научился такой тактике из книги о молодых магнатах. Однажды на выходных я тайком позаимствовал ее с книжной полки в его офисе, чтобы тоже ее почитать.
  
  «Нет, - соврал я. «Это заняло у меня всего десять минут».
  
  Он улыбнулся, и я пожалел, что не участвовал в игре.
  
  Дафна принесла какао на помятом жестяном подносе от рекламы мыла «Груши». Моя чашка отпраздновала серебряный юбилей короля Георга V. Дики похвалил Дафну за какао и уговорил меня съесть бисквит, а она собрала ручки и бумагу и удалилась наверх. Иногда я задавался вопросом, как им удается вместе; Секретная разведка была странным товарищем по постели для торгаши. Лучше было выйти замуж за служащего ведомства; Мне не приходилось просить ее выйти из комнаты каждый раз, когда в офис звонили по телефону.
  
  Он подождал, пока не услышит, как его жена поднимается наверх. - Я говорил вам, что сеть Брамса развалится на куски?
  
  Конечно, это был риторический вопрос; Ожидалось, что я подтвердю, что он предсказал именно это со сверхъестественной точностью миллион раз или больше, но я посмотрел на него прямо и сказал: «Возможно, ты и сделал, Дикки. Не уверен, что помню.
  
  «Ради всего святого, Бернард! Я сказал Брету всего два дня назад.
  
  «Так что же случилось?»
  
  «Люди рассеялись. Фрэнк здесь.
  
  «Фрэнк здесь?»
  
  «Не повторяйте то, что я говорю. Да, черт возьми. Фрэнк здесь.
  
  'В Лондоне?'
  
  - Он наверху принимает ванну и убирается. Он приехал вчера вечером, и мы не спали половину ночи, разговаривая ». Дики стоял у камина, постукивая пальцами по каминной полке, а ковбойский сапог покоился на латунном крыле.
  
  «Разве вы не идете в офис?» Я держал какао в руках, но оно было не очень горячим, поэтому я выпил его. Ненавижу холодное какао.
  
  Дикки потянул за золотой медальон, висящий у него на шее на красивой цепочке. Это был женский жест, как и его хитрая улыбка, с которой он ответил на мой вопрос.
  
  Я сказал: «Брет будет знать, что Фрэнк в Лондоне. Если тебя не будет в офисе, он сложит два и два ».
  
  «Брет может пойти к черту», ​​- сказал Дики.
  
  «Ты собираешься пить какао?»
  
  - Вообще-то, это настоящий шоколад, - сказал Дики. «Наши соседи через дорогу привезли его из Мексики и показали Дафне, как это делают мексиканцы».
  
  Я узнал, как Дики сказал, что ему это не нравится. «Вот здоровье», - сказал я и тоже выпил его какао. Его кружку украшали грызуны по кличкам Флопси, Мопси, Коттонтейл и Питер. Он был меньше моего; Полагаю, Дафна знала, что он не очень любит какао в том виде, в каком его готовили мексиканцы.
  
  'Да. - Брет может пойти к черту, - повторил Дикки. Газового огня не было. Он осторожно пнул искусственное бревно кончиком сапога.
  
  Если бы Дики был одержим дракой «нокдаун-затяжка», мои деньги были бы на Брете Ренсселере. Я этого не говорил; Мне не пришлось. - Это все часть твоего плана, чтобы Брет не вмешивался в дела?
  
  «Наш план», - сказал Дики. « Наш план».
  
  «У меня до сих пор нет той конфиденциальной записки, которую вы мне обещали».
  
  'Ради бога. Я не подведу тебя ». Сверху доносились звуки Rolling Stones. «Это Дафна, - объяснил Дики. «Она говорит, что лучше работает с музыкой».
  
  - Так что же задумал Фрэнк? Зачем приходить сюда шептать тебе на ухо? Почему бы не явиться в офис?
  
  Снова появилась хитрая улыбка Дикки. - Мы оба это знаем, Бернард. Фрэнк охотится за моей работой ».
  
  «Фрэнку сто лет, он ждет выхода на пенсию».
  
  Но если я уйду из-за стола, он получит еще несколько тысяч в год на пенсию. Выйдя из-за моего стола, Фрэнк был бы уверен в CBE или даже в K. '
  
  «Вы внушали Фрэнку мысль, что он получает вашу работу? В его возрасте нет шансов на это ».
  
  Дикки нахмурился. - Что ж, не давайте это разгребать, по крайней мере, пока. Если у Фрэнка есть невысказанные амбиции, нам нечего делать на их счет. Вы следите за мной, не так ли?
  
  «Следуй за тобой, я впереди тебя. Фрэнк помогает вам избавиться от Брета Ренсселера. Тогда ты получишь работу Брета, а Фрэнк - твою, только вот Фрэнк не получит твою.
  
  «У тебя злой разум», - без злобы сказал Дикки. «Ты всегда думаешь самое худшее обо всех, кто тебя окружает».
  
  «И огорчение, связанное с тем, что я так часто доказывал свою правоту».
  
  - Ну, расслабься с Фрэнком. Он потрясен ».
  
  Дикки, конечно, сильно преувеличивал как в отношении распада сети Брамса, так и в отношении морального духа Фрэнка Харрингтона. Через десять минут Фрэнк спустился вниз. Он выглядел не хуже, чем я могла бы выглядеть после того, как просидела с Дикки всю ночь. Он был недавно выбрит, с двумя крошечными надрезами на кончиках своих тупых усов. На нем был костюм-тройка с мелкими полосками, чистая рубашка и оксфорды, отполированные до зеркального блеска, и он размахивал этой проклятой трубкой в ​​воздухе. Фрэнк устал и охрип от разговоров, но он был экспертом в том, чтобы выжать из себя лучшее, и я знал, что он не проявит никаких признаков слабости перед Дикки и мной.
  
  Фрэнк, казалось, был рад меня видеть. «Я рад, что ты здесь, Бернард. Дикки представил тебя на картинке?
  
  «Я ему ничего не сказал, - сказал Дики. «Я хотел, чтобы он услышал это от вас. Пьешь шоколад, Фрэнк?
  
  Фрэнк быстро взглянул на свои золотые наручные часы. «Небольшой джин с тоником не помешает, Дикки, если тебе все равно».
  
  «Это какао, Фрэнк, - сказал я. «Сделано так, как его пьют в Мексике».
  
  - Вы сказали, что вам понравилось, - защищаясь, сказал Дикки.
  
  «Мне понравилось», - сказал я. «Я выпил две из них, не так ли?»
  
  «Если у вас есть плимутский джин, - сказал Фрэнк, - я возьму его прямо или с биттером». Он подошел к камину и выбил трубку.
  
  Когда Дикки вернулся из фургона с напитками и увидел в очаге обугленную табачную золу, он сказал: «Господи, Фрэнк! Разве вы не видите, что это газовый пожар? Он протянул Фрэнку джин и опустился на колени у камина.
  
  «Мне очень жаль, - сказал Фрэнк.
  
  «Это похоже на настоящий открытый огонь», - сказал Дикки, когда использовал одно из выброшенных Дафни грубых продуктов для завтрака, чтобы сложить трубку в крошечную кучу, которую можно было спрятать под искусственным бревном.
  
  «Мне очень жаль, Дикки. Я правда, - сказал Фрэнк, откинувшись на диван с желтым кисетом для табака на коленях. Он посмотрел на меня и кивнул, прежде чем отпить джин. Затем другим голосом он сказал: «Это может стать плохим, Бернард. Если вы собираетесь туда, самое время это сделать ».
  
  'Как плохо?'
  
  Дики поднялся на ноги и хлопнул руками по ногам, чтобы избавиться от пепла на пальцах. «Чертовски плохо», - сказал Дики. «Расскажите ему, как вы впервые узнали, что происходит».
  
  "Я не уверен , что я знаю , что это происходит еще, сказал Фрэнк. Но первый реальный признак неприятностей появился, когда мне позвонил сотрудник полиции Бонна. Пограничники в Хитцаккере в Нижней Саксонии выловили одного парня на Эльбе. Он перебрался через Стену, через все эти проклятые минные поля и пограничные препятствия в реку. Он был почти готов, но никак не пострадал. Из отчета западногерманской полиции я понял, что с другой стороны не было никаких звуков стрельбы или чего-либо еще. Это было так близко, как вы могли сделать идеальный побег ».
  
  - Счастливчик, - сказал Дики.
  
  «Или хорошо информированный, - сказал Фрэнк. «Граница там проходит по северо-восточному берегу реки, поэтому восточные немцы не могут ставить в воду препятствия и мантры. Вот почему ДДК не перестает кричать о том, как граница должна проходить по середине Эльбы. А пока это хорошее место, чтобы попытаться сбежать.
  
  «Пограничный переход? Почему Бонн вмешался и почему вам звонили?
  
  «Бонн заинтересовался, когда следователь в приемном отделении обнаружил, что сбежавший был сотрудником таможни Восточной Германии».
  
  Фрэнк посмотрел на меня, словно ожидая реакции. Когда я ничего не дал, он несколько секунд пытался зажечь трубку. «Таможенный служащий Восточной Германии», - повторил он и взмахнул спичкой в ​​воздухе, чтобы погасить ее. Он почти швырнул мертвую спичку в камин, но вовремя вспомнил и положил ее на большую пепельницу «Чинзано», которую Дики поставил ему под локоть. Макс Биндер. Один из наших людей. Сетевой человек Брамса.
  
  У Дикки была целая ночь размеренного рассказа Фрэнка, и теперь он пытался ускорить процесс. «Когда Фрэнк на следующее утро ввел обычную« цепочку контактов »для остальной части сети Брамса, он ни от кого не получил ответа».
  
  «Я этого не говорил, Дики, - педантично сказал Фрэнк. «Я получил сообщения от двух из них».
  
  «Вы не получали сообщений», - еще более педантично сказал Дикки. «У вас два сигнала« вне контакта »». Дики решил, что провал сети Брамса - это его большой шанс, и решил написать историю по-своему.
  
  Фрэнк хмыкнул и отпил джин.
  
  Дики сказал: «Эти ублюдки рэкетируют с кредитами импортного банка и наживают на этом состояние. А Брет, вероятно, санкционировал фальшивые документы, контакты и все, что им было нужно.
  
  «Вернер продолжает жаловаться на фальшивые документы, - сказал я.
  
  «Это было просто, чтобы сбить нас с толку», - сказал Фрэнк. «Фальшивые бумаги были тем, в чем они нуждались больше всего на свете».
  
  «У нас было много неофициальных жалоб от ГДР на« помощь и содействие антиобщественным элементам », - сказал я.
  
  Фрэнк оторвался от трубки и резко сказал: «Мне это не нравится, Бернард. Вы слишком хорошо знаете, что эти восточные немцы регулярно бомбардируют жалобами в этом направлении. Как, черт возьми, я мог знать, что на этот раз их диатрибы с коктейльной вечеринки были основаны на фактах?
  
  Дики не смог сдержать мрачную улыбку и отвернулся, чтобы скрыть ее. Сеть Брамса, являющаяся не более чем преступной группировкой, манипулирующей Департаментом ради собственной выгоды, безусловно, должна быть достаточной для того, чтобы Брет Ренсселер рухнул на землю. И в сделке Брет потеряет свой источник четверки Брамса. «Фрэнк говорит, что ожидает, что ГДР предпочтет им обвинения в убийстве», - добавил Дики.
  
  'Кто? Где?' Я сказал. Я сразу подумал о Рольфе Маузере и был достаточно удивлен, чтобы показать свой ужас. Я беспокоился о том, как я убедил Брета одобрить пролонгацию ссуды для Вернера. Заподозрит ли он, что я причастен к этому рэкету? Чтобы прикрыться, я встал и подошел к фургону с напитками. - Хорошо, если я налью себе выпить, Дики?
  
  - С вами кто-нибудь был на связи? - спросил меня Фрэнк. «Сын Рольфа Маузера думает, что уехал в Гамбург. Ставлю на Лондон.
  
  'Кто-нибудь еще?' - сказал я, показывая бутылку с джином. 'Нет. До сих пор никто не связывался со мной ».
  
  Фрэнк на мгновение посмотрел мне в глаза, прежде чем покачать головой. «Нет, - сказал он, - я только сказал, что обвинение в убийстве будет следующим шагом, если сеть будет проникнута». Это устройство, которое ГДР использует для беглецов, - пояснил он. «Обвинение в убийстве автоматически превращает беглеца в Первую категорию. Их описания распространяются с помощью телетайпа, и звонок поступает в вооруженные силы, а также во все полицейские службы и пограничников. И, конечно же, всегда больше шансов, что об убийце сообщит общественность. В наши дни человек с восточногерманских улиц стал довольно терпимым к торговцам черным рынком ». Фрэнк снова посмотрел на меня. - Верно, Бернард?
  
  Я прихлебнул немного джина, который налил себе, и задался вопросом, в какой степени Фрэнк догадался, что я видел Рольфа или одного из участников сети. Дикки не подозревал; он, очевидно, не мог думать ни о чем, кроме того, как использовать эту новую ситуацию для своего собственного продвижения, но Фрэнк знал меня с детства. Обмануть Фрэнка было не так-то просто. «Это должно было произойти», - сказал Фрэнк. «Брамс был для нас бесполезен, кроме как для передачи материала от Брамса Четвертого. Они попали в беду, а теперь у них проблемы. Мы видели это раньше, не так ли?
  
  «Вы говорите, что они бегут без поддержки, без какой-либо поддержки или чего-то еще от нас?»
  
  'Нет. Это интерпретация Дикки. Они могут просто укрыться на пару дней, - сказал Фрэнк. «Это то, что они делают, когда у сил безопасности обычная встряска».
  
  «Но какими бы обычными ни были встряски, - сказал я, - их все равно подберут. И Normannenstrasse сделает им предложение, от которого они не смогут устоять, и, возможно, взорвет другую сеть или около того. Ты об этом думаешь, Фрэнк?
  
  «Какое предложение они не могут устоять?» - сказал Дики.
  
  Я не ответил, но Фрэнк сказал: «Стазис заставит их говорить, Дики».
  
  Дикки налил себе выпить. «Бедные ублюдки. Макс Биндер, старый Рольф Маузер - а кто еще?
  
  «Давай оставим траур, пока не узнаем, что они в сумке», - сказал я. - А где сейчас Макс Биндер?
  
  «Он все еще находится в приемном центре в Гамбурге. Допросы не дадут нам его забрать, пока не закончат.
  
  «Мне это не нравится, Фрэнк, - сказал Дики. «Мне не нравится, как какой-нибудь маленький немецкий следователь поджаривает одного из наших людей. Немедленно вытащите его оттуда ».
  
  «Мы не можем этого сделать, - сказал Фрэнк. «Мы должны пройти формальности».
  
  «Наши берлинцы не заходят в приемный центр», - сказал Дики.
  
  Фрэнк терпеливо объяснил: «Берлин все еще находится под военной оккупацией союзников, поэтому в Берлине мы можем действовать по-своему. Но все, что происходит в Федеративной Республике, должно проходить через офис BfV штата, а затем через Кельн, и это требует времени ».
  
  - Когда ты его видел, Фрэнк?
  
  Дафна Крейер постучала и выглянула из-за двери. - Я сейчас в агентство, дорогая. Мы прослушиваем десятилетних детей для рекламного ролика. Я не могу оставить свою помощницу в одиночестве противостоять этой орде маленьких монстров ». На ней была широкополая шляпа, длинный синий плащ и блестящие сапоги. Она изменила свой имидж с тех пор, как приехала к Сайласу в цветочном сарафане и бабушкиных очках.
  
  «До свидания, дорогая», - сказал Дики и покорно поцеловал ее. «Я позвоню тебе в офис, если снова буду работать допоздна».
  
  Дафна тоже ласково поцеловала меня. «Вы, мужчины, всегда работаете допоздна», - лукаво сказала она. Теперь я был уверен, что она знает о Дики и Тессе. Мне было интересно, был ли ее потрясающий наряд реакцией на неверность Дикки.
  
  Только после того, как мы все посмотрели, как Дафна села в машину и уехала, Фрэнк ответил на мой вопрос.
  
  «Мне было достаточно положительного опознания, - сказал Фрэнк. «Нет никакого смысла в том, чтобы я шел до какой-то богом забытой дыры в Нижней Саксонии. Я потратил весь следующий день, пытаясь связаться с остальными ».
  
  «Дафна забыла взять свое портфолио», - сказал Дики, беря со стола плоскую кожаную папку, куда она положила ее, целуя его. «Я позвоню в ее офис и скажу, чтобы они прислали гонца на мотоцикле». Такую заботу проявляют только неверные мужья.
  
  Дики вышел из комнаты, чтобы позвонить из холла. Его громкий голос был приглушен матовым стеклом.
  
  «Лучше расскажи мне настоящую историю», - сказал я Фрэнку. «Пока звонит Дикки».
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Таможенник ГДР, переплывавший Эльбу, возбудил бы полицейского в Бонне, как тарелку холодных пельменей. И даже если это открытие действительно воодушевило его, почему он мог думать о вас как о человеке, которому нужно немедленно рассказать? Фрэнк не ответил, поэтому я толкнул. «У полицейского в Бонне нет телефонных номеров службы безопасности Берлина, Фрэнк. Я думал, что даже Дикки понюхает это ».
  
  «Они пошли в дом Макса Биндера, чтобы арестовать его».
  
  'По какому обвинению?'
  
  «Мы не знаем. Должно быть, это как-то связано с их рэкетом. Его жена была дома. Она получила ему сообщение, и он быстро удалился.
  
  - Вы получили это от Макса Биндера?
  
  «Я получил это от человека, которому сказал Вернер», - признался Фрэнк. «Вернеру ничего не угрожает. Нет никаких доказательств того, что кто-либо, кроме Биндера, был замешан. И Макс Биндер сбежал, переплыв Эльбу в Хитцакере, как я и описал. Он все еще в приемном покое. Я хочу связаться с Брамсом Четыре, но мне никто не скажет, как это сделать ».
  
  Из холла я все еще слышал голос Дикки. Он довольно подробно объяснил, что содержалось в портфеле и откуда его нужно было забрать, но теперь он беспокоился, сможет ли его доставить курьер на мотоцикле. Дважды прозвенел дверной звонок, и Дики крикнул электрику, чтобы тот прекратил его проверять. - Ты получил это от того, кто сказал Вернеру, - повторил я. - А кто это был, Фрэнк?
  
  «Зена сказала мне», - сказал Фрэнк, ковыряя трубкой в ​​чаше, чтобы ему не пришлось встречаться с моим взглядом. «Она очаровательное создание, и я обожаю эту маленькую вещь. Время от времени она должна видеться с Вернером. Она внесла некоторые подробности в историю Макса Биндера ». Он пососал трубку, но дыма не пошло.
  
  'Я понимаю.'
  
  - Вы знаете обо мне и Зене Фолькманн, не так ли? Он нащупал трубку. Убедившись, что табак не горит, он сунул трубку в верхний карман и отхлебнул.
  
  «Да, я знаю, Фрэнк. Думаю, она дала вам тот ящик с бумагами, который я приехал в Берлин посмотреть.
  
  «Это было искренне», - сказал Фрэнк.
  
  «Слишком уж чертовски искренни», - согласился я. «Это было прямо из центра Москвы. Вещи высшего качества, тщательно отобранные, чтобы казалось, будто Джайлз Трент был их единственным мужчиной в Лондоне. Откуда она это взяла?
  
  «Зена знает много людей, - сказал Фрэнк, -
  
  «Она знает слишком много людей, Фрэнк. Слишком много не тех людей ».
  
  «Лучше, если мы не будем вдаваться в подробности с Бретом и всеми в Лондонском Центре».
  
  «Зена, очевидно, причастна к той рэкету, которую пустил в ход Брамс».
  
  «Это возможно, - сказал Фрэнк. Он допил джин и облизнулся.
  
  «Это невозможно , Фрэнк. Все это чертовски очевидно. Эта девушка выставляет вас дураком. Она все время была в союзе с Вернером и всеми остальными ».
  
  - Вы хотите сказать мне, что ваш приятель Вернер сутенерствовал для собственной жены? Голос Фрэнка был резким; он был полон решимости отказаться от своих иллюзий, только уничтожив и мои.
  
  «Не знаю, - сказал я. «Возможно, сначала был разрыв с Вернером. Затем она обнаружила, что у нее есть что-то, что она могла продать в сети Брамса, и Вернер был единственным контактом с ними, который у нее был ».
  
  - Что продать сети Брамса? Теперь Фрэнку было не по себе. Он отрезал и отстегнул клапан своего желтого мешочка с табаком и стал изучать табак, как будто он его очень интересовал.
  
  «Информация, Фрэнк».
  
  - Вы не предлагаете, чтобы я сказал ей что-нибудь, что может стать критичным?
  
  «Нам лучше выяснить, Фрэнк, - сказал я. - Лучше бы мы узнали, черт возьми, поскорее. У нас есть полевые агенты, которых следует предупредить, если Зена Фолькманн предоставила вам беседу в подушке с мужчинами, которые могут оказаться на Норманненштрассе.
  
  «Не будем слишком остро реагировать, - сказал Фрэнк. «Я получаю от нее информацию; она ничего от меня не получает ».
  
  «Мне это не покажется чрезмерной реакцией, Фрэнк, - сказал я. «Потому что я собираюсь быть там. Я собираюсь оказаться не на той стороне, что Чарли вытаскивает твои каштаны из огня и стараюсь танцевать достаточно быстро, чтобы Стазис держался на пару прыжков позади меня. Так что, Фрэнк, я буду держаться подальше от тебя и твоих внебрачных связей, просто чтобы Зена не узнала о моих планах на поездку.
  
  «Не будь дураком, Бернард. Как вы думаете, кто-нибудь из тех клоунов, с которыми вы пьете в Штеглице, знает, как безопасно провести вас через проволоку? Как ты думаешь, кто-нибудь из тех детей, с которыми ты учился в школе, знает город так же хорошо, как я? Я провел большую часть своей жизни, читая, глядя на берлинцев и разговаривая с ними. Я получаю информацию из миллиона различных источников и изучаю ее. Вот чем я занимаюсь весь день, Бернард. Я знаю Берлин, как библиотекарь знает свои книжные полки, как дантист знает рот пациента, как судовой инженер знает детали своего двигателя. Я знаю каждый квадратный дюйм этого вонючего города, от дворца до канализации ».
  
  - Ты знаешь город, Фрэнк. Вы знаете это лучше, чем кто-либо, я признаю это ».
  
  Фрэнк вопросительно посмотрел на меня. 'Ради бога!' - внезапно сказал он. «Вы не говорите, что не доверяете мне». Он встал ко мне лицом и стукнул себя сплющенной рукой в ​​грудь. - Вы разговариваете с Фрэнком Харрингтоном. Я знаю тебя с тех пор, как ты был совсем маленьким.
  
  «Давай, Фрэнк, - сказал я.
  
  «Не буду», - сказал Фрэнк. «Я сказал твоему отцу, что буду заботиться о тебе. Я сказал ему об этом, когда вы присоединились к отделу, и сказал ему это в самом конце. Я сказал, что присмотрю за тобой, и если ты перейдешь через другую сторону, ты сделаешь это по-моему ».
  
  Я никогда не видел, чтобы Фрэнк был таким эмоциональным. «Дай мне подумать об этом», - сказал я.
  
  - Я серьезно, - сказал Фрэнк. «Ты пойдешь моей дорогой или не пойдешь». Это был способ избежать этого, и на мгновение мне захотелось воспользоваться этой возможностью. «Мой путь, или я наложу вето».
  
  Из холла я слышал, как Дики говорил электрику, что он слишком много заряжает, чтобы починить звонок. Затем Дикки заглянул в дверь и взял у меня пятерку. «Это черная экономика», - объяснил Дики, забирая деньги. «Вы можете добиться своей цели, только если будете платить наличными».
  
  «Хорошо, Фрэнк, - сказал я, когда Дикки ушел. «Мы сделаем это по-твоему».
  
  «Только ты и я», - сказал Фрэнк. «Я отведу тебя туда». Я заметил, что он не обещал вернуть меня снова.
  
  «Дикки все держит очень крепко», - сказал я. - Он вам это сказал?
  
  Фрэнк снова осматривал свой мешочек из клеенчатой ​​кожи, чтобы узнать, сколько табака у него осталось. «Так нельзя ошибиться», - сказал он.
  
  «Даже Брет», - сказал я.
  
  «Это кто-то исходит», - сказал Фрэнк. «Это исходит от кого-то, у кого действительно хороший доступ к материалам».
  
  Я ничего не сказал. Такое замечание Франка было оскорбительным, и я не мог придумать ничего, чтобы ответить.
  
  Я посмотрел на часы над камином и вслух подумал, действительно ли это время. Я сказал Фрэнку приехать и поужинать с нами какое-то время, и он пообещал позвонить, если сможет. Затем я попрощался с Дикки, который все еще говорил по телефону, объясняя, что фолиант Дафны с грубыми продуктами для завтрака имеет жизненно важное значение. . Это было утверждение, в котором кто-то на другом конце телефона, казалось, сомневался.
  
  Из убежищ Департамента, в которых я мог бы встретиться с Джайлсом Трентом, я выбрал букмекерскую контору на Килберн-Хай-роуд. Девушка за стойкой кивнула, когда я вошел. Я протолкнулся мимо трех мужчин, которые обсуждали происхождение скаковой лошади, прошел через дверь с надписью «только для персонала» и поднялся наверх в небольшую гостиную. Его окно выходило на широкий тротуар, где было выставлено несколько подержанных ванн и раковин.
  
  «Вы всегда успеваете выпить кофе», - сказал Трент. Он стоял у деревянной скамейки. На нем была бутылка молока из Джерси, обычная банка с порошковым кофе Сейнсбери и мешок с сахаром, из которого торчала ручка большой ложки. Трент наливал кипяток из электрического чайника в треснувшую чашку, на которой лаком для ногтей было написано имя «Крошка». «Независимо от того, как долго я буду ждать тебя, в тот момент, когда я решу сварить кофе, ты придешь».
  
  «Что-то произошло», - неопределенно сказал я. Впервые я увидел Трента как красивого мужчину, который был так привлекателен для Тессы. Он был высоким, с львиной головой. Его волосы были длинными и волнистыми. Это не было сединой в той грязно-мышечной манере, как у большинства мужчин седеют волосы; на нем были серебряные прожилки, так что он выглядел как итальянская кинозвезда, которую бросали на роль тинэйджеров с большими титулами.
  
  «Я действительно не думаю, что нам необходимо проходить через эту удивительную ерунду встреч здесь, в этой убогой комнате». Его голос был низким и звучным.
  
  «Какую убогую комнату вы бы предпочли?» - сказал я, беря чашку из тех, что были перевернуты на сливной доске раковины. Заливаю кипятком, кофейной пудрой, сахаром и молоком.
  
  - Мой офис недалеко от вашего, - сказал Трент. «Я прихожу в это здание несколько раз в неделю в ходе своей обычной работы. Какого черта я должен выделяться в этой грязной букмекерской конторе в Килберне?
  
  «Что мне не нравится в порошкообразном кофе, - сказал я, - это то, как из него получаются маленькие островки порошка. Они плавают. Один из них попадает в рот, и он ужасен на вкус ».
  
  «Вы слышали, что я сказал?»
  
  «Я не понимал, что ты хочешь получить ответ», - сказал я. «Я думал, вы просто декламируете несправедливость жизни».
  
  «Если вы сначала налейте кофе, а затем понемногу наливаете на него горячую воду, он растворится. Затем вы наливаете холодное молоко ».
  
  «Я никогда не умел готовить, - сказал я. «Во-первых, вы не так заметны, когда заходите в заброшенную букмекерскую контору в Килберне, как вам хотелось бы думать. В дни скачек этот магазин внизу заполнен мужчинами в дорогих костюмах, которые ставят на лошадь больше, чем вы или я зарабатываем за год. Что касается вашего мнения о том, что для нас было бы лучше встретиться в моем или вашем офисе, я могу только выразить удивление по поводу вашей очевидной наивности ».
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Безопасность от кого?» Я сказал. - Или, можно сказать, от кого? Как вы думаете, что безопасного в встрече в вашем офисе, когда все эти выпускники Оксфорда смотрят на нас широко раскрытыми глазами и открытыми ртами? Думаешь, я забыл, как в последний раз, когда я был там, в твой офис входила и выходила вереница ракообразных без подбородка? Каждый смотрел на меня, чтобы узнать, носят ли люди из SIS свои шестизарядные пистолеты на бедре или в плечевых ремнях ».
  
  «Вы можете себе представить, - сказал Трент.
  
  «Да, - сказал я. За это мне платят: воображать. И мне не нужно тратить много времени на то, чтобы представить, что может случиться с вами, если с Члестаковым все испортится. Вы можете быть мировым авторитетом в приготовлении растворимого кофе, но вы будете в большей безопасности, если оставите меры безопасности мне.
  
  «Не читай мне эту лекцию по безопасности снова и снова, - сказал он. «Мне не нужна круглосуточная охрана у меня дома или специальные замки на дверях и окнах».
  
  Тогда ты чертов дурак. Я сказал. Мы оба стояли у деревянного стола и разговаривали. В комнате были только маленькие твердые деревянные стулья; вставать было спокойнее.
  
  - Члестаков не появился, - сказал Трент. Он смотрел в окно, наблюдая за молодой женщиной с младенцем на руках. Она останавливала людей, когда они проходили мимо. Большинство из них пошли дальше с напряженным смущением на лицах. «Она умоляет», - сказал Трент. «Я думал, те дни прошли навсегда».
  
  «Вы проводите слишком много времени в Мэйфэре», - сказал я. «Так кто пришел?»
  
  «И никто ей ничего не дает. Вы это видите?
  
  «Так кто пришел?»
  
  «На встречу на вокзале Ватерлоо? Никто не пришел ».
  
  «Они всегда кого-то присылают, - сказал я. - И держись подальше от окна. Как вы думаете, почему мы поднимаем сетку?
  
  «Никто не прибыл. Я делал это точно по книге. Я прибыл под большими четырьмя циферблатами в семь минут последнего часа. А потом вернулся через два часа. По-прежнему никого. Потом я пошел на дежурное рандеву ».
  
  "Где это было?"
  
  «Продовольственный отдел Селфриджа, возле прилавка со свежей рыбой. Я сделал это в точности так, как было запланировано ».
  
  «Московский Центр любит применять проверенные методы», - сказал я. «Мы арестовали одного из их людей под этими проклятыми часами еще в 1975 году». Я подошел к окну, где он стоял, и смотрел, как женщина просит милостыню. Мужчина в темном плаще и серой фетровой шляпе полез во внутренний карман.
  
  - Наконец-то ей повезло, - сказал Трент. «Мне было интересно, почему она не стояла возле Barclays Bank, но я полагаю, что букмекерская контора лучше».
  
  - Разве вы не видите полицейского в штатском, когда видите его? Я сказал. Просить милостыню или собирать милостыню в общественном месте является правонарушением в соответствии с Законом о бродяжничестве 1824 года, и за то, что она родила ребенка, ей также могут быть предъявлены обвинения в соответствии с Законом о детях и молодежи ».
  
  - Ублюдок, - сказал Трент.
  
  «Полицейский в штатском здесь, потому что это убежище», - сказал я. - Он, конечно, этого не знает, но знает, что это помещение, уведомленное Министерством внутренних дел. Женщина не просит регулярно, иначе она бы научилась держаться подальше от букмекерских контор, потому что букмекерские конторы привлекают мошенников, а мошенники приводят полицейских ».
  
  «Вы говорите, что эта женщина работает на КГБ, и они держат под наблюдением эту конспиративную квартиру SIS?»
  
  Я не ответил на его вопрос. Должно быть, они думали, что за тобой следят, Трент. Это единственное объяснение неявки Члестакова. Русские всегда появляются на рандеву. Расскажи мне еще раз о предыдущей встрече ».
  
  «Вы правы, приехала полицейская машина, и ее сажают». Он посмотрел на меня и сказал: «Все прошло очень хорошо. Я сказал Хлестакову, что, возможно, смогу заполучить Берлинскую систему, и он сошел с ума от этой мысли. Он пригласил меня поужинать в каком-то модном клубе на Керзон-стрит и настоял на том, чтобы мы заказали большой обед и очень дорогой кларет. Я не очень люблю модную французскую еду, но он, очевидно, хотел, чтобы я оставалась милой. Вот почему я не могу понять, почему посольство меня порезало ».
  
  «Не посольство», - сказал я. - Просто отдел КГБ посольства. У них есть мотив - можете быть уверены, что у русских всегда есть мотив для всего, что они делают ».
  
  «Вы сказали, что они работают из Москвы для всего».
  
  «Я? Что ж, если я так сказал, я был прав. Начальник лондонского отделения не будет менять нижнее белье до тех пор, пока Московский центр не утвердит тип мыла для стирки ».
  
  «Но почему Москва сказала им резать меня? И если они собирались бросить меня, почему бы мне об этом не сказать?
  
  - Не знаю, старый друг Джайлза.
  
  «Не называй меня старым другом Джайлза с таким сарказмом».
  
  «Тебе придется мириться с тем, что я назову тебя старым Джайлзом, как я выберу на данный момент», - сказал я. «Потому что, если Московский Центр решил вас бросить, это могло быть не просто потому, что они вычеркнули вас из списка людей, приглашенных на водку и икру, и не посмотрели фильм о ГЭС в Куйбышеве».
  
  'Нет?'
  
  «Это может означать, что они станут грубыми», - сказал я ему.
  
  Он воспринял это предложение очень спокойно. «Вы хотите услышать, что я думаю?»
  
  «Я бы очень хотел это услышать, - сказал я. Я был саркастичен, но Трент этого не заметил.
  
  - Думаю, вы подобрали Члестакова.
  
  'Подобрал? Вы имеете в виду под «Особым отделением»?
  
  - Особое отделение или ваш дежурный офицер по задержанию. Или, возможно, каким-то агентством или отделом, удаленным от вас ».
  
  «Какое агентство« дистанцированное »от нас я мог использовать, чтобы« забрать »Члестакова?»
  
  «ЦРУ».
  
  - Вы говорите, как восемнадцатилетний демонстрант, выступающий против ядерного оружия. Вы знаете, мы не позволим кровавому ЦРУ никого задержать в этой стране. И вы прекрасно знаете, что нет никаких отделений, удаленных от нас или не находящихся от нас, которые могли бы взять под стражу гражданина России ».
  
  «Никто никогда не получит прямого ответа от вас, хулиганы, - сказал Трент.
  
  - Ты пьян, Трент? - сказал я, подходя к нему ближе.
  
  'Конечно, нет.'
  
  «Господи, еще не время обеда».
  
  «Какого черта я не должен выпить, если мне это нравится? Я делаю за тебя всю твою грязную работу, не так ли? Кому достанутся медаль и повышение, если старику Члестакову заткнуть шерсть? Ты будешь, ты, чертов Дикки Кройер и вся эта толпа.
  
  Я схватил его за лацкан и встряхнул, пока он не покатился головой. «Послушай меня, гад, - тихо сказал я. «Единственная грязная работа, которую вы делаете, - это убирать свое собственное дерьмо. Если вы выпьете еще до того, как я дам вам свое разрешение, «я получу постановление об опеке и запру вас, где вы не сможете подвергнуть опасности жизнь агентов».
  
  «Я не пьян, - сказал он. Он фактически протрезвел теперь, когда я встряхнул его мозги, вернув его в действие.
  
  «Если я потеряю одного агента, я убью тебя, Трент».
  
  Он ничего не сказал; он видел, что я серьезно. «Они твои друзья, не так ли, - сказал он. «Они твои берлинские школьные друзья. Аааа!
  
  Я вообще не должен был его бить, но это был всего лишь небольшой удар в живот, и это помогло ему протрезветь еще больше.
  
  Я снял трубку и набрал номер нашей федеральной службы экстренной помощи. Я узнал голос на другом конце провода. 'Питер? Это Бернард. Я в «Тренере и лошадях». Все наши убежища носили названия пабов. - А мне нужен кто-то, чтобы напоить мужчину домой и присмотреть за ним, пока он протрезвеет. И я не хочу никого, чье сердце может разбить плачущая история ».
  
  Я положил трубку и посмотрел на Трента. Он сидел на одном из жестких стульев, держась за живот и тихо плакал.
  
  «С тобой все будет в порядке», - сказал я ему. «Приберегите свои слезы для Члестакова. Если он им больше не нужен, они отправят его домой и дадут ему такую ​​работу, которая побудит тех, кто еще здесь, работать усерднее ».
  
  
  
  20
  
  Как обычно, Рольф Маузер прибыл в неподходящее время. Я смотрел очень хороший документальный фильм BBC о моделях железных дорог, дети наверху играли в какую-то игру с прыжками, а Фиона на кухне спорила с няней о своей зарплате.
  
  Я пригласил Рольфа Маузера в гостиную и предложил забрать у него кожаное пальто, но он раздраженно отмахнулся от меня. - С тобой все в порядке, Рольф? Я сказал.
  
  «Дайте мне виски».
  
  Он выглядел бледным. Я дал ему большой скотч, он сел и посмотрел на поезда по телевизору невидящими глазами. Свет, льющийся из настольной лампы рядом с ним, показал свежий порез на его ухе. Даже когда я это заметил, его рука поднялась, чтобы коснуться его головы. Он вздрогнул от боли, когда нашел несколько нежных мест.
  
  - С тобой все в порядке, Рольф? Казалось, что вся его уверенность в себе исчезла; даже эти демонические брови немного отвисли.
  
  «Мне шестьдесят шесть лет, Бернд, и я все еще жив».
  
  «Ты старый крутой ублюдок, Рольф». Его ботинки были изношены, а на кожаном пальто спереди были грязные отметины. Он достал бумажные салфетки из коробки на столе и немного помыл.
  
  Поезда по телевизору очень шумели. Я использовал пульт, чтобы выключить звук. Рольф Маузер украдкой огляделся и вытащил из кармана коричневый бумажный пакет. Он передал его мне. «Ты сказал, что избавишься от этого».
  
  Я достал из сумки сверток. Разматывая тяжелый шерстяной шарф, я обнаружил внутри свой револьвер. Я сломал его и понюхал затвор. Запаха не было, кроме запаха свежего жидкого масла. Он был начисто вычищен. Рольф, должно быть, был хорошим солдатом.
  
  «Ты сказал, что избавишься от этого», - повторил он. Я потряс сумку. Внутри было три пули и три использованных латунных гильзы.
  
  - Что ты делал, Рольф?
  
  «Избавьтесь от этого, - говорю я».
  
  Я снова кладу пистолет и шарф в коричневый бумажный пакет. И я запер его в столе, где хранил неоплаченные счета, украшения Фионы и письма из банка о моем овердрафте.
  
  Рольф повернулся, чтобы посмотреть, что я делаю. Он сказал: «Я вернусь сегодня вечером. Не могли бы вы одолжить мне машину, чтобы добраться до Харвича?
  
  «Мне лучше знать, в чем дело, - сказал я.
  
  'Да или нет?' он сказал.
  
  - Снаружи синий «Мини». Во сколько тебе нужно быть там?
  
  «Дайте мне прочный конверт, и я отправлю вам ключи по почте и скажу, где он припаркован».
  
  «Вы опоздали на гамбургское судно», - сказал я. Он посмотрел на меня, не отвечая. Я сомневаюсь, что он собирался уехать из Харвича через Ла-Манш. Рольф сохранял секреты, открывая бесконечную неправду каждому, кто его слушал. «Я возьму ключи», - сказал я. «Это машина няни, так что будьте осторожны».
  
  - Можешь найти мне шляпу, Бернд? Я потерял свою.
  
  Я вернулся с выбором головных уборов. Он взял тканевую кепку и примерил ее. Он подходил ему достаточно хорошо, чтобы скрыть порезы и затенять лицо. «Ты украл машину», - сказал я, опуская шляпу ему на голову. «Вы пришли ко мне, нашли ключи в машине и уехали, не подойдя к двери».
  
  «Конечно, Бернд, конечно».
  
  «Никто не поверит вам, но придерживайтесь этой истории, и я сделаю то же самое».
  
  «Я сказал да», - раздраженно сказал он.
  
  «Что происходит с сетью Брамса?»
  
  'Ничего такого.'
  
  «Макс Биндер плавал на Эльбе».
  
  «Макс потерял самообладание, - сказал он.
  
  «Кто еще потерял самообладание?»
  
  «Не я», - сказал он, глядя мне в глаза. Уверенность или неуверенность, он по-прежнему был свиреп, как всегда. «Я решаю проблемы по мере их появления. Я не плыву через Эльбу и не оставляю жену и детей наедине с музыкой ».
  
  - Остальной Брамс на месте? Лондон обеспокоен ».
  
  «Небольшая икота», - сказал он. «У Брамса была та легкая икота, о которой говорят экономисты, когда их просчеты оставили без работы полмиллиона человек». Это была горькая шутка, на которую он позволил себе кривую улыбку.
  
  «Будем надеяться, что икота не перейдет в коклюш».
  
  По-немецки это был «задыхающийся кашель». Рольф Маузер кивнул. «Мы приняли меры предосторожности, - сказал он. «Мы давно узнали, что Лондон не может нас защитить».
  
  Я отпустил критику. Сеть Брамса была старой и утомленной. Его следовало разобрать за много лет до этого. Подобно тому, как информация от Брамса Четвертого была всем, что сделало их ценными для Лондона, так и этот проклятый рэкет импорта-экспорта был их единственной причиной, по которой они продолжали принимать меры. Это был брак по расчету, и, как и все подобные браки, он зависел от личных интересов обеих сторон.
  
  Рольф налился себе еще выпить - большой. Затем он встал, застегнул пальто и объявил об уходе.
  
  «Не останавливайтесь и не спрашивайте копа, куда идти, - посоветовал я. «Выдохните над ним этой выпивкой, и вы попадете в полицейскую камеру».
  
  «Я рискну, - сказал он. «Мне нравится быть одному, Бернд. Мне никогда не нравилось делать то, что написано в книге. Ваш отец знал это.
  
  «У тебя есть английские деньги?»
  
  «Вернись к телевизору», - сказал он. «И скажи своей жене, что я сожалею, что не смог остаться».
  
  «Шелл, поймите, - сказал я.
  
  Он снова улыбнулся своей искривленной улыбкой. Даже до того, как я женился на ней, он никогда не мог ладить с Фионой.
  
  Рольф отсутствовал три часа или больше к тому времени, когда зазвонил телефонный звонок от Дикки. 'Где ты?' он сказал.
  
  'Где я? Как ты думаешь, где я? Я дома. Я сижу перед телевизором и пытаюсь решить, включить ли отопление и смотреть ночной фильм ».
  
  «По тому, как они перехватывают эти звонки, в наши дни нельзя быть уверенным, где кто-нибудь находится», - неопределенно проворчал Дикки.
  
  'Что это?' Я сказал. Фильм уже начался, и я не хотел долго болтать с ним о моих берлинских расходах или новой машине.
  
  - С вами кто-нибудь был на связи? он спросил. На экране телевизора название сменилось небольшим пароходом, плывущим по ярко-синему озеру.
  
  'Никто.'
  
  «Вы позвонили кому-то из службы безопасности, чтобы сегодня отвезти Джайлза Трента к нему домой».
  
  На носу парохода сидели трое мужчин в белых костюмах, перегнувшись через поручни и глядя в воду. «Трент пил, - сказал я. «Он оскорблял нас и обвинял нас в аресте Члестакова, его представителя посольства».
  
  «Кто ответил на звонок?»
  
  «В офисе службы безопасности? Этот усатый парень - Питер. Я не знаю его фамилии ».
  
  - У него были проблемы с Трентом?
  
  «Послушай, Дики, - сказал я. «Я решаю, когда нужно забрать человека с апельсиновым файлом и отвезти его домой. Трент может пожаловаться генеральному директору, если он захочет, но если я получу еще одну зенитку от этого ублюдка, я снова запру его. И никто ничего не может с этим поделать, кроме как снять меня с этого. И я бы не возражал против такого развития событий. Знаешь, мне это не нравится.
  
  «Я все это знаю, - сказал Дики.
  
  - А если они меня переместят, тебе на лицо выпадет яйцо, Дикки.
  
  «Не грейся под воротником», - успокаивающе сказал Дикки. «Никто вас не обвиняет. Вы сделали все, что могли, с этим все согласны ».
  
  - О чем ты, Дики?
  
  «Это фиаско с Трентом. Кровавые газеты начнут намекать, что это сделали мы. Ты знаешь что. И единственный способ спорить с ними - это сказать им больше, чем мы хотим, чтобы Москва знала ».
  
  - Не могли бы вы начать сначала, пожалуйста? Я сказал.
  
  - Разве вам никто не позвонил, чтобы сообщить, что Трент убит?
  
  'Когда? Как?'
  
  «Поздно вечером или рано вечером. Кто-то перелез через садовую стену в глубине дома и пробежал по водосточной трубе, чтобы попасть в окно наверху, которое оставалось незапертым. Спецотдел дал нам кого-нибудь составить предварительное досье ».
  
  - Трент мертв?
  
  'Выстрелил. Он был в душе. Занавес был задернут, чтобы уберечь убийцу от брызг крови, по крайней мере, так говорит детектив Особого отделения. Никто из соседей не слышал выстрела. Когда по телевизору показывали только полицейских и грабителей, в наши дни можно было стрелять из пулемета, чтобы никто не заметил шума ».
  
  «Есть идеи, кто это сделал?»
  
  Дики издал легкое насмешливое улюлюканье. 'Вы шутите? В сообщении говорится, что пули поразили стену ванной комнаты с аномально низкой скоростью. Мальчики-баллисты говорят, что пули были специально подготовлены экспертами - у них была удалена часть пороха. Ну, это похоже на лабораторную работу, а? Думаю, это наши друзья из КГБ. Зачем они это делают, Берни?
  
  «Чтобы они не прошли через следующие два или три дома и не испортили соседское телевидение. Кто его нашел?
  
  'Его сестра. Она вошла своим ключом. Она пришла посмотреть, в порядке ли он после этого дела со снотворным. Если бы не это, мы бы не обнаружили тело до завтрашнего утра. Я всегда подозревала, что Трент педик, не так ли? Я имею в виду, он никогда не был женат. Но если дать сестре ключ от дома, это маловероятно, не так ли?
  
  - Что-нибудь еще, Дикки?
  
  'Какие? Нет. Но я подумал, что должен спросить тебя, нормально ли он вёл себя, когда уходил от тебя сегодня утром.
  
  «Я не могу тебе помочь, Дики, - сказал я.
  
  «Что ж, я знаю, что у тебя раннее утро. Фрэнк говорит, хорошо закройтесь. В Берлине холодно.
  
  После того, как я позвонил, я вернулся к своему столу. Когда я развернул пистолет, то обнаружил в шерстяном шарфе несколько дырок. Рольф Маузер завернул в него пистолет перед тем, как выстрелить в Трента. Револьвер никак иначе не заглушить. Мне пришлось использовать увеличительное стекло, чтобы четко видеть следы, оставленные на гильзах от пуль в процессе заряжания вручную. Не было сомнений, что пули были специально приготовлены кем-то, у кого были оружейные инструменты и порохомер.
  
  Я сел и посмотрел на телевизор, прежде чем выключить его. Пароход тонул; мужчины тонули. Полагаю, это была какая-то комедия.
  
  
  
  21 год
  
  Было очень-очень темно, и Фрэнк Харрингтон был предельно осторожен и использовал электрическую лампу только для того, чтобы показать мне безопасный колодец, в который я мог упасть, или большие лужи, или рельсы, когда нам нужно было перейти на другую сторону железной дороги. отслеживать.
  
  В подземной железной дороге Берлина пахнет странным запахом. Это напоминает истории о том, как инженеры взрывали шлюзы канала между мостами Шёнебергер и Мёкерн в те последние часы войны, так что туннели затоплялись и топили мирных жителей, немецких солдат и русских. Некоторые говорят, что затопления не было - только утечки и вода, которая прошла через поврежденную переборку, которая защищает станцию ​​метро Friedrichstrasse от холодных вод Шпрее. Но не отказывайте в этих кошмарах никому, кто пробирался через шпалы в темноте после остановки поездов, потому что он расскажет вам о призраках там. И любопытный запах остается.
  
  Фрэнк двинулся вперед очень медленно, все время тихо разговаривая, чтобы я знала, где он. «Половина пассажиров поездов метро, ​​идущих с Морицплац на Вольташтрассе, даже не осознают, что они на самом деле проходят под Восточным Берлином и снова возвращаются на Запад».
  
  - Мы уже под Восточным сектором? Я спросил.
  
  «Об этом участке линии они, конечно же, знают. Поезда останавливаются на станции Фридрихштрассе, и пассажиры проверяются ». Он остановился и прислушался, но был только звук капающей воды и далекий гул электрических генераторов. - Когда мы доберемся так далеко, вы увидите отметки на стене туннеля. На стене красная краска, обозначающая границу. Он направил свой свет на сторону туннеля, чтобы показать мне, где будут следы. Там не было ничего, кроме пучков проводов, провисших от опоры к опоре и почерневших от десятилетий грязи. Выключив лампу, Фрэнк наткнулся на кусок разбитой дренажной трубы и выругался. Для него это было нормально; на нем были резиновые сапоги, а под комбинезоном железнодорожника была старая одежда. Одежда, которую я носил под комбинезоном, была всем, что у меня было за время, проведенное в Восточном Берлине. И мы оба решили, что чемодан для переноски или сверток в предрассветные часы просят, чтобы их остановили и обыскали.
  
  Мы медленно шли по дорожке, казалось, часами. Иногда Фрэнк останавливался, чтобы прислушаться, но слышались только внезапные царапанья крыс и непрекращающийся гул электричества.
  
  «Мы подождем здесь немного, - сказал Фрэнк. Он поднес наручные часы к лицу. Иногда по ночам инженеры-железнодорожники Восточного Берлина спускаются по рельсам, чтобы проверить оборудование на терминале - бывшем вокзале Кайзерхоф. Сейчас это называют Тельманплац. Коммунисты любят называть улицы и станции в честь героев, не так ли? » Фрэнк включил лампу на время, достаточное для того, чтобы показать углубление в стене туннеля, содержащее окрашенную в желтый цвет металлическую коробку с телефоном в ней. Это было одно из мест, куда приходилось приходить машинистам, если их поезд останавливался между станциями. Там тоже была скамейка, и Фрэнк сел. Мы были не намного ниже уровня улицы, и я чувствовал, как по вентиляционной шахте стекает холодный сквозняк.
  
  «Вы когда-нибудь задумывались, почему Берлинская стена следует этой абсурдной линии?» сказал Фрэнк. «Это было решено на конференции в Ланкастер-Хаус в Лондоне, когда война еще шла. Они делили город так, как его разделят союзные армии, когда они сюда придут. Клерков разослали за картой Берлина, но Уайтхолл смог предоставить только справочник города 1928 года, поэтому им пришлось воспользоваться им. Они провели свои линии вдоль административных границ района, как это было в 1928 году. Это было сделано только для целей временного соглашения военного времени, так что, казалось, не имело большого значения, где это проходило через газовые трубы, канализацию и S-Bahn или таких поездов метро тоже нет. Это было в 1944 году. Сейчас мы все еще придерживаемся этого ». Мы сидели в темноте. Я знал, что Фрэнк умирает от желания затянуть эту проклятую трубку, но он не поддался искушению. Вместо этого он заговорил.
  
  Фрэнк сказал: «Много лет назад, когда коммунисты начали строить этот невероятно большой город-спутник в Марцане, они хотели, чтобы он имел свою собственную администрацию и стал Штадтбезирком , отдельным городским районом. Но коммунистические юристы сели с людьми из Москвы и согласовали старые соглашения военного времени. В результате им ни в коем случае не сказали создавать нового Безирка . Нарушив старое соглашение, они откроют путь и для западных держав ».
  
  «Юристы правят миром, - сказал я.
  
  «Я собираюсь выпустить вас на улицу у станции Stadtmitte», - сказал Фрэнк. Он рассказал мне все об этом, показал карту и фотографии, но я не прервал его, когда он рассказал мне все заново. 'Stadtmitte - это перекресток. Через них проходят поезда Восточной Германии и Западной Германии. Конечно, на разных уровнях ».
  
  - Как долго, Фрэнк?
  
  'Расслабиться. Мы должны подождать, пока мы не убедимся, что восточные немцы не ремонтируют свои пути. Они не вооружены, но иногда у них есть радио, чтобы поговорить с людьми, которые выключают сок. Они должны быть уверены, что длинномеров не ударит током, когда они приступят к работе ».
  
  Мы ждали в темноте то, что казалось веком. Затем мы снова медленно пошли по туннелю. «В 1945 году Красная Армия, пробивающаяся в город, была задержана на станции метро Stadtmitte», - сказал Франк. «Станция использовалась в качестве штаба дивизии СС« Нордланд ». Они были последними выстоявшими немецкими регулярными войсками, и они не были очень немцами. Нордланд стал собранием иностранных добровольцев, включая триста французов, присланных из другого подразделения. Немцы стреляли примерно с того места, где мы сейчас стоим, и русские не могли выйти на трассу. Вы знаете старую поговорку о том, что один человек может сдержать армию, если он ведет битву в туннеле. Ну, немцы вели свой последний бой, и это было в туннеле ».
  
  'Что случилось?'
  
  «Русские затащили орудие полевой артиллерии вниз по ступенькам входа, по платформе и на пути. Потом они обстреляли здесь туннель, и на этом история закончилась ». Фрэнк внезапно остановился и протянул руку в знак предупреждения молчать.
  
  У него, должно быть, был сверхчеловеческий слух, потому что только после того, как мы постояли там пару мгновений, я услышал звуки голосов и приглушенный стук. Фрэнк приблизил свою голову к моей и прошептал: «Звуки проходят долгий путь в этих старых туннелях. Эти люди, вероятно, не ближе старой заброшенной платформы на Französischestrasse. Он огляделся. «Здесь ты меня оставишь». Он указал на другую вентиляционную шахту. Наверху сквозь решетку виднелся слабый отблеск серого света. «Но двигайтесь тихо».
  
  Я снял комбинезон и передал его Фрэнку; Затем я поднялся по узкой воздушной шахте. В кирпичную кладку вбивались железные перекладины. Некоторые из них были заржавели и сломаны, но мне нечего было нести, и я довольно легко добрался до вершины. Решетка удерживалась ржавыми стержнями. Он выглядел неподвижным.
  
  «Поднимите его», - сказал Фрэнк снизу. «Поднимите его, пока не увидите, что улица свободна. Тогда выберите подходящий момент и вперед ».
  
  Я положил руку на решетку, и она довольно легко сдвинулась. Его не чистили и не смазывали - Фрэнк был слишком тонок для чего-то столь очевидного - но его недавно сняли и приготовили для того, чтобы я отодвинул его в сторону.
  
  «Удачи, Бернард».
  
  Я бросил свои рабочие перчатки обратно в шахту, а затем прошел через люк так быстро, как мог, но мне не о чем беспокоиться. Фридрихштадт - правительственный центр старого Берлина - по западным стандартам пуст и тих даже в течение рабочего дня. Теперь никого не было видно, только далекие звуки машин где-то к востоку от города. Для Stadtbezirk Митте - коммунистический кулак, нанесенный Западу. С трех сторон он ограничен «антифашистским защитным барьером» или тем, что весь остальной мир называет Стеной. Это было рядом. Бесконечные батареи ярких огней сохраняли открытую полосу окраины яркой, как день, а рассеянный свет делал темноту над головой серой, как туман, который ползет вглубь суши из ледяного моря.
  
  Фрэнк тщательно выбирал мой маршрут. Вход в вентиляционную шахту был скрыт от прохожих. Там была куча песка и большие груды обломков, некоторое строительное оборудование и небольшой прицеп-генератор, принадлежавший Управлению электроэнергетики. Чугунные крышки люков в Берлине очень тяжелые, и к тому времени, когда этот был на месте, я был покрасневшим и запыхался. Я остановился на мгновение, прежде чем подняться по Шарлоттенштрассе, намереваясь пройти вдоль задней части Государственного оперного театра параллельно Унтер-ден-Линден. Придется пересечь Шпрее. Невозможно было избежать этих мостов, потому что точно так же, как стена окружала эту часть Митте с двух сторон, река Шпрее составляла две другие стороны того, что было фактически коробкой.
  
  Подойдя к Государственной опере, я увидел огни и людей. Двери в задней части здания были открыты, и люди несли огромные декорации квартиры и статую всадника, которая, несомненно, была из последнего акта Дон Жуана . Я перешел улицу, чтобы оставаться в тени, но двое полицейских, идущие ко мне со стороны старого здания Рейхсбанка - теперь офисы Центрального комитета - заставили меня быстро передумать. Если бы нам только не пришлось ждать остановки метро, ​​я бы смешался с туристами и теми группами западных посетителей, которые проходят через КПП «Чарли» только для того, чтобы на вечер посетить театры или оперные театры. Некоторые из них были одеты в смокинги и рубашки с жестким воротником или в яркую уборную гарнизонного полка. С ними пришли женщины в длинных вечерних платьях и дорогих прическах. Такие посетители давали скучающим местным жителям возможность заглянуть в западный декаданс. Ни у кого из этих посетителей никогда не просят бумаги на улице, но такое платье будет довольно заметно среди рабочих, куда я собирался.
  
  Людей нигде не было видно. Я пошел на север и остановился под аркой на станции Фридрихштрассе. Пара шумных мужчин спорила о сатирическом кабаре через дорогу, железнодорожные рабочие ждали начала своей смены, а несколько молчаливых африканских туристов смотрели на все вокруг. Мост Weidendamm был бы моим лучшим выбором. Там было темнее, чем на мостах, ведущих к острову; на этой стороне города охраняется слишком много правительственных зданий.
  
  Куда бы я ни посмотрел, были воспоминания, и от войны никуда не деться. Последние беглецы из фюрербункера пришли сюда, пересекли реку по пешеходному мосту, когда все остальное не удалось, и оставили Мартина Бормана мертвым у реки.
  
  Больница Шарите. В морге этого мрачного здания Красная Армия нашла тела людей, которые пытались свергнуть Гитлера во время заговора в июле 1944 года. Их тела хранились там в холодной комнате по личному приказу Гитлера.
  
  Полицейский вышел из старого театра Брехта рядом с Шпрее. Он ускорил шаг, увидев меня. Мои документы были в порядке, но я слишком поздно понял, что не знаю, как разговаривать с полицейским. «Эй, ты», - позвал полицейский.
  
  Как жители Восточного Берлина сегодня обращаются к полицейскому? Это не США. Быть слишком знакомым было бы так же подозрительно, как и быть слишком уважительным. Я решил немного напиться, посменный рабочий, выпивший пару водок перед тем, как отправиться домой. Но сколько водки может выпить мужчина в эти дни, прежде чем он рискнет попасть в полицейский участок?
  
  'Что ты здесь делаешь?' Голос полицейского был пронзительным, а его акцент указывал на то, что его дом находится где-то на севере: в Ростоке, Штральзунде или, возможно, на острове Рюген. По эту сторону стены существовала теория, что новобранцы из других городов были более надежными, чем берлинцы.
  
  Я продолжал идти. «Вставай, - сказал полицейский. Я остановился и обернулся. Он разговаривал с парой мужчин, сидящих на земле в тени моста. Они не встали. Полицейский сказал: «Откуда ты?»
  
  Старший из двоих, бородатый мужчина в комбинезоне и потрепанной кожаной куртке, сказал: «А ты откуда, сынок?»
  
  «Пошли домой», - сказал коп.
  
  «Отвези меня домой», - сказал бородач. 'Верно. Вы доставите меня домой, в Шенеберг ». Он посмеялся. «Йоркштрассе, пожалуйста, рядом с железной дорогой».
  
  Молодой человек неуверенно поднялся на ноги. «Давай, - сказал он своему товарищу.
  
  - Йоркштрассе, Шенеберг, - снова сказал бородач. 'Только две остановки отсюда по городской железной дороге. Но вы никогда об этом не слышали, и я больше никогда этого не увижу ». Он запел беззвучно. «Das war in Schöneberg im Monat Mai» . Его певческий голос показал степень его пьянства в отличие от его речи.
  
  Полицейский теперь был менее примирительным. «Вам придется сойти с улицы», - сказал он. 'Встаньте. Покажи мне свои бумаги.
  
  Пьяный хитро рассмеялся. Его спутник сказал: «Оставьте его в покое - разве вы не видите, что он нездоров», - голосом настолько невнятно, что его слова были почти непонятны.
  
  «Если через две минуты ты не поедешь домой, я провожу тебя в полицейский участок».
  
  « Er ist polizeiwidrig dumm» , - сказал бородач и засмеялся. Это означало преступно глупо, и это была шутка, которую слышал каждый немецкий полицейский.
  
  «Пойдем со мной», - сказал коп.
  
  Мужчина снова запел, на этот раз громче: « Das war in Schöneberg im Monat Mai . . . . '
  
  Я поспешил, чтобы полицейский не позвал на помощь двух своих упрямых пьяниц. Даже когда я находился в сотне или более метров по дороге, я все еще мог слышать, как пьяный старик поет о маленькой девочке, которая так часто и с радостью целовала мальчиков, как это делали в Шенеберге так давно.
  
  В Oranienburger Tor, где Chausseestrasse ведет к футбольному стадиону, я превратился в темный лабиринт переулков. Я забыл, каково это быть новым «депонированным» полевым агентом с фальшивыми бумагами и не очень убедительной легендой для прикрытия. Я был для этого слишком стар; как только я благополучно вернусь за свой стол в Лондоне, я больше не буду беспокоиться о том, чтобы двигаться.
  
  Эти мрачные на вид многоквартирные дома высотой в пять и шесть этажей были построены более века назад, чтобы приютить крестьян, которые приехали в город в поисках работы на фабриках. Они очень мало изменились. Рольф Маузер жил на втором этаже ветхого, полуразрушенного жилого дома в Пренцлауэр-Берге. Когда он открыл дверь, он был босиком и с затуманенными глазами, в красном шелковом халате поверх пижамы.
  
  'Какого черта ты здесь делаешь?' - сказал он, снимая цепь с двери. Пришла его очередь удивляться посреди ночи, и мне это очень понравилось.
  
  Он жестом пригласил меня в гостиную, и я опустился на мягкий стул, не снимая ни пальто, ни шляпы. «Изменение плана, Рольф, - сказал я. «У меня было ощущение, что сегодня вечером на улице нехорошо».
  
  «На улице никогда не бывает хорошо», - сказал он. «Хочешь кровать?»
  
  «Есть ли место для меня?»
  
  «Комнаты - это все, что у меня есть в изобилии. Вы можете выбрать один из трех вариантов ». Он поставил бутылку польской водки на стол рядом со мной, а затем открыл белую фарфоровую плиту, чтобы протыкать золу. «Арендная плата по эту сторону стены более или менее одинакова, независимо от того, есть ли у вас двухкомнатная квартира или огромный дом. Так зачем переезжать? Едкий запах горящего угля наполнил комнату.
  
  «Интересно, будешь ли ты здесь, Рольф?»
  
  'Почему нет? После того, что случилось в Лондоне, это самое безопасное место, не так ли?
  
  - Как ты это понял, Рольф? Я сказал.
  
  «Доказательства будут в Лондоне. Вот где они будут искать виновного ».
  
  «Надеюсь, что да, Рольф», - сказал я.
  
  «Я должен был это сделать, Бернд. Знаешь, мне пришлось завести его за угол. Этот человек в Лондоне собирался взорвать всю сеть ».
  
  «Давай забудем об этом», - сказал я, но Маузер был полон решимости получить мое одобрение на свой поступок.
  
  «Он уже приказал берлинскому КГБ подготовить персонал и одиночные тюремные помещения на срок до пятидесяти арестов. Сеть Брамса была бы kaputtgemacht . И еще несколько сетей. Теперь вы понимаете, почему я должен был сделать то, что сделал? '
  
  «Я понимаю это, Рольф. Я понимаю это даже лучше, чем ты ». Я налил себе рюмку водки со вкусом фруктов «Рольф» и выпил ее. Он был слишком горячим, чтобы фруктовый аромат мог его сильно смягчить.
  
  «Я должен был казнить его, Бернд».
  
  « Um die Eckeedingen - это гангстерские разговоры, Рольф. Посмотрим правде в глаза. Вы убили его.
  
  «Я убил его».
  
  «Убивать можно только государственных чиновников; и даже тогда жертвами должны быть тираны. Казни являются частью судебного процесса. Признайтесь: вы убили его ».
  
  «Вы играете словами. Теперь, когда опасность устранена, легко быть умным ».
  
  «Он был слабым и глупым человеком, раздираемым чувством вины и страха. Он не знал ничего важного. Он никогда не слышал о Берлинской системе до прошлой недели ».
  
  «Да», - сказал Рольф. «Берлинская система - вот что он им обещал. Я спросил об этом Вернера. Он сказал, что это был полный отказ от всех сетей и контактов, включая контакты для экстренных случаев и контакты между службами, для всего Берлина. Мы очень волновались, Бернд.
  
  - Откуда вы узнали имя и адрес Трента? Я спросил.
  
  Он не ответил.
  
  «От Вернера. Кто получил это от этой чертовой Зены. Верно?'
  
  «Вы задавали Фрэнку Харрингтону вопросы о какой-то путанице в 1978 году. Фрэнк догадался, что этот человек Трент находится под следствием».
  
  - И он сказал Зене?
  
  - Вы знаете Зену. Она вытащила это из него ».
  
  «Сколько раз я должен вам говорить, что Вернер не работает в Департаменте. Почему вы не связались со стадионом «Олимпия»?
  
  «Мало времени, Бернд. А Вернер надежнее твоих людей в Олимпии. Вот почему вы его используете, не так ли?
  
  «Почему ты не сказал мне, что собирался делать той ночью в Лондоне?»
  
  «Мы не хотели, чтобы об этом знал Лондон-Сентрал», - сказал Рольф. Он налил себе рюмку водки. Он начал потеть, и это было не из-за жара печи.
  
  'Почему нет?'
  
  - Так откуда этот Трент взял свою Берлинскую систему? Ответь мне на это. Он собирался получить его от кого-нибудь в Лондоне, Бернд.
  
  - Черт возьми, - сердито сказал я. «Он собирался получить это от меня» . Я посмотрел на него, гадая, сколько ему нужно довериться.
  
  - От тебя, Бернд? Никогда.'
  
  - Все это было частью пьесы, дурак. Я сказал ему пообещать это Москве. Я пообещал ему Систему, потому что хотел держать его на крючке, пока наматываю его.
  
  - Вы имеете в виду, что это был официальный спектакль?
  
  - Чертов дурак, Рольф.
  
  - Зря убил бедного ублюдка?
  
  «Ты испортил мой план, Рольф».
  
  «О, боже мой, Бернд».
  
  - Лучше покажи мне, где мне спать, Рольф. Завтра у меня напряженный день.
  
  Он встал и вытер пот со лба красным носовым платком. - Я не усну, Бернд. Я совершил ужасный поступок. Как я могу спать с этим на моей совести? »
  
  Подумай обо всех несчастных ублюдках, которых ты убил во время артиллерийских обстрелов, Рольф, и добавь еще одного.
  
  
  
  22
  
  Следующее утро было очень солнечным. Даже Пренцлауэр Берг выглядел хорошо. Но квартира Рольфа Маузера на втором этаже выходила на вымощенный булыжником двор, почти полностью заполненный большим, покрытым копотью каштаном. Зеленоватый свет, отраженный от его молодых листьев, создавал впечатление, будто все место находится под водой.
  
  Во дворе росло лишь несколько низкорослых кустов. Но там были десятки велосипедов и двойные парковки детских колясок. И ряды мусорных баков, их содержимое разбросано повсюду голодными кошками, которые разбудили меня в ночи своим гневным криком. Узкие шелушащиеся лепные стены двора, от которых у каштана зародились зародыши, эхом отдавались каждому звуку. Все могли слышать увещевания, аргументы и крики приветствий двух женщин, которые поливали мусор ведрами с водой и энергично вытирали жесткими метлами.
  
  «Это не совсем Кайзерхоф в период его расцвета», - сказал Рольф, наливая себе кофе из помятого кофейника и предоставляя мне делать то же самое. У него были резкие манеры солдата, эгоцентричные манеры человека, который слишком долго жил в одиночестве. «Эти проклятые кошки не давали мне уснуть».
  
  «Мальчики сапожника», - сказал я, беря один из треугольных булочек из непросеянной муки, которые берлинцы едят во время завтрака. 'Я спал очень хорошо. Спасибо за кровать, Рольф. Я продолжу сегодня.
  
  «Их сейчас трудно достать, - сказал Рольф. «Все цены на хлеб контролируются. Ни одна из этих ленивых свинок пекарей не желает лишней работы по приготовлению чего-либо, кроме обычного хлеба ». Он оправился от сомнений в себе прошлой ночью, так как все солдаты должны обновлять свою совесть с каждым рассветом.
  
  «Везде одно и то же, - сказал я.
  
  «Останься на неделю, если хочешь. Мне немного надоело быть здесь одной. Пара, которая позволила мне поделиться этим, уезжает навещать свою замужнюю дочь ». Он взял чашку кофе с подноса, налил в нее молока и сел на кровать, пока я заканчивала бриться. «Но тебе придется по очереди нести уголь из подвала».
  
  «Надеюсь, мне не понадобится неделя, Рольф».
  
  - Вы собираетесь увидеть Брамса Четвертого?
  
  'Наверное.'
  
  «Неужели существует человек по имени Брамс Четвертый?»
  
  - Надеюсь, Рольф.
  
  «Я всегда думал, что это кодовое название синдиката. Иначе почему же материал «Четверки Брамса» всегда будет храниться отдельно от всего остального, что мы присылаем? »
  
  «В этом нет ничего необычного».
  
  «Официально он входит в сеть Брамса». Он сделал паузу, чтобы сообщить мне, что собирается сказать что-то важное. «Но никто в сети Брамса никогда его не видел».
  
  'Откуда ты это знаешь?' - резко сказал я. «Черт возьми, Рольф, тебе лучше знать, чем обсуждать названных агентов с третьими лицами».
  
  «Даже если третьи стороны также являются агентами?»
  
  «Особенно тогда, потому что шансы, что их допросят, намного выше».
  
  - Ты давно отсутствовал, Бернд. Вы слишком долго сидели за столом в Лондоне. Теперь ты говоришь как одна из тех записок, которые любит писать Фрэнк Харрингтон ».
  
  «Приберегите мне кофе, Рольф», - пожаловался я.
  
  Он перестал наполнять свою чашку, поднял глаза и улыбнулся мне. - А что, если вы обнаружите, что его не существует? - сказал он, наливая мне в чашку остатки кофе, дрянь и все такое. «Предположим, вы обнаружите, что он всего лишь почтовый ящик в здании КГБ, и вас много лет одурачили?»
  
  - Это твое предположение, Рольф?
  
  Он откусил кусок булочки и прожевал его. 'Нет. Я просто адвокат дьявола ».
  
  Рольф Маузер был прав: хотя я и не являлся сотрудником Департамента, я доверял Вернеру Фолькманну больше, чем кто-либо, кого Берлинский вокзал. У него была машина, которую он использовал на восточной стороне Стены. Он ждал меня в той части Schönhauserallee, где поезда метро выходят на дневной свет и грохочут по старинной конструкции, которая покрывает всю улицу тенями.
  
  Я открыл дверь и сел рядом с ним. Не говоря ни слова приветствия, он вздрогнул и направился на север.
  
  «Неудивительно, что« Брамс-4 »нервничает, - сказал я. «Слишком много людей начинают интересоваться им».
  
  «Он не останется незамеченным еще шесть месяцев», - сказал Вернер.
  
  «Лондон надеялся выжать из него еще два года».
  
  Он издал звук, который выразил свое презрение к Лондонскому Центру и всему тому: планам и амбициям. - С сетью Брамса, передающей его отчеты?
  
  «Можно попробовать другие способы», - сказал я.
  
  - Например, УКВ-радио, достаточно мощное, чтобы передавать на Олимпийский стадион? - сказал Вернер с безошибочной остротой в голосе.
  
  «Это было упомянуто», - признал я. Это был единственный вклад Дикки в очень долгую встречу в предыдущем месяце.
  
  - По дураку, - сказал Вернер.
  
  «Но какая альтернатива? Помещать его в другую сеть?
  
  «Это могло быть сделано, не так ли?»
  
  «Вам никогда не приходилось вводить агента в сеть», - сказал я. «Большинством сетей управляют темпераментные примадонны. Я не мог вынести всех ссор и тревог, связанных с этими проклятыми браками с дробовиком ».
  
  «Свяжите его с другой сетью, и вы замедляете доставку», - сказал Вернер. Конечно, он предполагал; он не знал, какие еще сети у нас были с доступом к Берлину. Но на самом деле его предположение было верным. Есть много таких людей, как Вернер; они просто не могут перестать работать, платить или не платить. Вероятно, именно Вернер так долго держал Брамса вместе.
  
  «И вы увеличиваете число людей, которые знают, что он существует», - сказал я.
  
  'Он существует?' - сказал Вернер. 'Иногда я интересуюсь.'
  
  - Вы разговаривали с Рольфом Маузером?
  
  «Конечно, есть», - признал Вернер. «Как вы думаете, сеть может обрабатывать материал годами и не удивляться, откуда он берется? Особенно, когда нас засыпают первоочередными требованиями о немедленном обращении ».
  
  «Я увижу его как можно скорее», - сказал я.
  
  Вернер смотрел в сторону от дороги достаточно долго, чтобы рассмотреть мое лицо. - Вы сегодня делитесь секретами, не так ли? Это не в характере, Берни. Почему ты сказал мне, что видишься с ним?
  
  «Потому что вы уже догадались».
  
  «Нет, нет, нет, - сказал Вернер. 'Это не то.'
  
  - Потому что, Вернер, нам, возможно, придется быстро вывести его из Восточного Берлина.
  
  «Я отвезу тебя, куда ты хочешь», - предложил Вернер. «Центр города? Мне нечего делать.'
  
  «Мне понадобится машина, Вернер. У тебя много дел. Я хочу, чтобы вы полетели в Лондон и вернулись сюда к вечеру.
  
  'Зачем?'
  
  «Когда это произойдет, это произойдет очень быстро».
  
  "Когда что произойдет?"
  
  - Предположим, Вернер. . . ' Трудно было сказать это вслух. «Предположим, это Фиона - агент КГБ в Лондоне».
  
  'Ваша жена?'
  
  'Мы подумаем. Все сходится: фиаско Джайлза Трента и то, как она пыталась приписать ему утечку сигнала Карлсхорста. Брета в то время не было в Берлине. Дики так и не увидел сигнала. Фиона - единственная, кто всегда в нужном месте в нужное время ».
  
  «Ты не можешь быть серьезным, Берни».
  
  «Я хочу ошибаться, Вернер. Но если это Фиона, и она решит бежать, она заберет и детей ». Я хотел, чтобы он сказал, что я несу чушь.
  
  - Но, Берни, дежурный в аэропорту, вероятно, ее узнает. Выйдя на улицу одна, она могла сказать, что работает. Но с двумя детьми я бы сказал, что любой дежурный в аэропорту должен будет проверить это в офисе, прежде чем пропустить ее ».
  
  'Так что она будет делать?' Я сказал.
  
  - Если она действительно из КГБ, она попросит их отдельно вывести ваших детей. Господи, Берни. Об этом слишком ужасно думать. Это не могла быть Фиона, не так ли?
  
  «Придется доверять Дики, - сказал я. «Он даст вам все, что вам нужно. Отведи детей к маме. Пусть все звучит нормально. Я не хочу, чтобы Фиона знала, что я ее подозреваю. Но пусть кто-нибудь будет с ними все время - я имею в виду охранников, людей, которые будут знать, что нужно делать, а не только охранников, - и все устраивать так, чтобы я мог поклясться, что я ничего об этом не знаю, Вернер. На всякий случай я ошибаюсь насчет Фионы.
  
  «Я уверен, что ты ошибаешься насчет нее, Берни».
  
  - Тебе лучше идти. Я отвезу тебя на стоянку такси, а потом возьму твою машину. У меня напряженный день. Увидимся сегодня у Рольфа.
  
  «Я уверен, что ты ошибаешься насчет Фионы», - сказал Вернер, но каждый раз, когда он это говорил, он казался все менее и менее убежденным в моей неправоте.
  
  
  
  23
  
  Я пошел к Брамсу Четвертому в его офис на Отто-Гротеволь-штрассе. Раньше это была Вильгельмштрассе, а дальше по улице, за Стеной, так и осталось. Здание тоже изменило свое название, потому что это был огромный и грандиозный блок министерства авиации, который Герман Геринг построил для своих ссорящихся бюрократов. Это было одно из немногих нацистских правительственных зданий, уцелевших во время боевых действий здесь, в центре города.
  
  После заполнения анкеты клерка на стойке регистрации меня провели наверх. Это был человек, который вернулся из того, что Дики описал как «какое-то забытое богом местечко в Тюрингервальде», чтобы выкопать меня из моего укрытия в узком переулке за музеем Гете в Веймаре всего за несколько минут до того, как они пришли за мной. Я никогда этого не забуду.
  
  Бог знает, какой клерк в Центральном Лондоне назвал сеть Брамсом или по какой случайности этот человек стал ее номером 4. Но это было написано в его документах несколько десятилетий назад, и для их целей до сих пор остается его именем. Его настоящее имя - доктор Вальтер фон Мунте, но, живя в пролетарском государстве Германской Демократической Республики, он давно отказался от слова «фон». Это был высокий мрачный мужчина лет шестидесяти с морщинистым лицом, очками в золотой оправе и седыми коротко остриженными волосами. Несмотря на свой размер, он выглядел хилым, а его сутулые плечи и старомодные хорошие манеры делали его раболепным по стандартам сегодняшнего мира. Черный костюм, который он носил, был тщательно выглажен, но, как и жесткий воротник и черный галстук, был хорошо поношен. И он заламывал руки, как диккенсовский гробовщик.
  
  - Бернд, - сказал он. «Не могу поверить, что это ты. . . после всех этих лет.'
  
  'Это так долго?'
  
  «Вы даже не были женаты. А теперь, как я слышал, у вас двое детей. Или я ошибся?
  
  «Вы все правильно поняли, - сказал я. Он стоял за своим столом и смотрел на меня, когда я подошел к окну. Мы были близко к Стене: здесь я почти видел остатки железнодорожной станции Анхальтер; возможно, с более высокого этажа я увидел бы Café Leuschner. Я небрежно дотронулся до телефонной распределительной коробки на подоконнике и взглянул на осветительную арматуру, прежде чем снова вернуться.
  
  Он догадался, что я делаю. «О, вам не нужно беспокоиться о скрытых микрофонах здесь. В этом офисе регулярно ищут такие устройства ». Он мрачно улыбнулся.
  
  Только когда я села на формованный пластиковый стул, он тоже сел. - Вы хотите уйти? - мягко сказал я.
  
  «Времени мало, - сказал он. Он был очень спокоен и правдив.
  
  "Куда спешить?"
  
  «Вы знаете, к чему спешить, - сказал он. «Один из ваших людей в Лондоне регулярно отчитывается в КГБ. Это только вопрос времени. . . . '
  
  «Но ты особенный», - сказал я. «Тебя держат отдельно от всего, что мы делаем».
  
  «У них есть хороший источник», - сказал он. «Это должно быть кто-то наверху в Лондоне».
  
  «Лондон хочет, чтобы ты оставался», - сказал я. «По крайней мере, на два года».
  
  «Лондон - это Оливер Твист. Лондон всегда хочет большего. Вот почему вы пришли сюда? Сказать мне остаться?
  
  «Это одна из причин», - признал я.
  
  - Ты зря потратил время, Бернд. Но все равно приятно видеть тебя ».
  
  «Они будут настаивать».
  
  'Настаивать?' Обдумывая, что Лондон заставит его остаться, он осторожно оторвал окантовку от блока почтовых марок. «Как они могут на чем-то настаивать? Если я перестану отчитываться перед ними, что они смогут с этим поделать? Если они предадут меня, молва скоро разнесется, и вся ваша служба пострадает ».
  
  - О предательстве Лондона не могло быть и речи. Ты знаешь что.'
  
  «Так какие у них есть санкции? Как они могли настаивать? Сделав почтовые марки более аккуратными, он скатал кромку марки, чтобы она превратилась в шар.
  
  Я сказал: «Тебе придется отказаться от всех мыслей о поездке на Запад. И я думаю, ты хочешь поехать на Запад ».
  
  «Моя жена хочет уйти. Она хочет увидеть могилу своего брата. Он был убит в Тунисе на войне. Они были очень близки в детстве. Но если это окажется невозможным, пусть так и будет ». Он пожал плечами и развернул кромку штампа, снова разгладив ее.
  
  «И вы хотите увидеть своего сына в Сан-Паулу».
  
  Он долго ничего не говорил, теребя окантовку марки, как будто ни о чем другом не думал. «Вы все еще так же старательны, как и раньше, Бернд. Я должен был догадаться, что вы отследите платежи.
  
  «Холдинговая компания в Люксембурге, которая получает деньги от Bayerische Vereinsbank в Мюнхене и переводит деньги в офис Banco Nacional в Сан-Паулу, не совсем уж серьезное прикрытие», - сказал я. «Этот аккаунт издательской компании недостаточно активен, чтобы кого-то надолго обмануть».
  
  "Кто еще знает это?" Он открыл латунный клапан на своей богато украшенной подставке для пера и посмотрел на высохший осадок в чернильнице.
  
  «Я никому не сказал».
  
  «Я ценю это, Бернд».
  
  «Вы вытащили меня из Веймара», - сказал я.
  
  «Вы были молоды. Тебе нужна была помощь ».
  
  Он закрутил кромку штампа во второй раз и с похвальной точностью бросил ее в сухую чернильницу, прежде чем закрыть латунную заслонку. На следующий же день они арестовали Буша ».
  
  'Это было давно.'
  
  «Я дал им его адрес».
  
  'Я знаю.'
  
  «Кто мог предположить, что бедняга снова вернется домой?»
  
  «Я бы поступил так же, - сказал я.
  
  «Не ты, Бернд. Ты сделан из более твердого материала ».
  
  «Вот почему они послали меня сказать вам, чтобы вы держались», - сказал я.
  
  Он не улыбался. Не отрываясь от стола, он сказал: «А что, если я смогу помочь вам найти предателя в Лондоне?»
  
  Вот и все. Вот к чему привели все сообщения и трудности. Я ничего не сказал. Мунте ничего не знал о Лондоне, кроме Сайласа, который был его другом и управлял им так давно. А в настоящее время Сайлас мало контактировал с повседневной работой London Central. Конечно, Сайлас не мог быть одним из них.
  
  Он снова заговорил, все еще возясь с подставкой для пера. «Я не мог назвать его имя, но я смог идентифицировать его, к вашему удовлетворению. И представьте доказательства, которые удовлетворили бы даже суд, если Лондон выбрал именно такой курс ».
  
  Возможно, Джайлз Трент. Мне нужно было выяснить, не пытается ли он продать мне то, что у меня уже было. 'Как бы Вы это сделали? Какие доказательства?
  
  - Не могли бы вы меня вытащить?
  
  'Ты один?'
  
  «Я и моя жена. Вместе. Мы должны быть вдвоем вместе. Мы бы не разлучились ».
  
  Я был уверен, что он расскажет мне о Джайлсе Тренте. Если бы КГБ обнаружило, что мы играем Трента, я бы хотел знать. Но я не мог вытащить Мунте только за это.
  
  Возможно, он догадался, какие мысли приходили мне в голову. «Я говорю о человеке, имеющем доступ к Лондонскому центру обработки данных», - сказал он, глядя на меня, зная, что я был бы удивлен, узнав, что он вообще знал о существовании такого места. «Кто-то с кодами доступа с префиксом« Коленный рефлекс »».
  
  Я сидел неподвижно и старался выглядеть бесстрастным. Теперь уже не было способа избежать ужасной правды. Коды «коленного рефлекса» использовались только горсткой специально отобранных высокопоставленных сотрудников в Центральном Лондоне. Используемые в компьютере центра обработки данных, они получили доступ к автоматической ссылке - отсюда «коленный рефлекс» - к файлам данных ЦРУ. Если бы они видели здесь, в Восточном Берлине, распечатку со знаками «коленного рефлекса», то тому, что могло быть выдано, не было предела. Мы говорили не о Джайлсе Тренте; это был кто-то старший, кто-то очень близкий к Шефу. «Как скоро вы сможете получить это доказательство?»
  
  'Этим вечером.'
  
  "Когда бы вы хотели поехать?" Это развитие все изменило. Если Брамс Четвертый сможет помочь идентифицировать такого хорошо подготовленного советского агента, Лондон захочет, чтобы он присутствовал там для дачи показаний.
  
  «Ты знаешь, что такое женщины, Бернд. Моей жене, вероятно, потребуется несколько дней, чтобы подумать об этом ».
  
  'Завтра. Я заберу тебя с собой. Но позвольте мне прояснить это. Если вы не предоставите неопровержимые доказательства, которые позволят мне идентифицировать человека, поставляющего эти материалы, сделка не состоится ».
  
  «Я принесу вам четыре рукописных страницы данных. Вас это удовлетворило бы?
  
  'Почерк? Тогда это уж точно не настоящее. Ни один агент не был бы таким глупым ».
  
  - Ты так думаешь, Бернд? Иногда - когда уже поздно и человек устал - становится очень сложно принять все необходимые меры предосторожности. Винить в этом диспетчера КГБ в лондонском посольстве, который отправил оригинал вместо того, чтобы сделать копию. Или обвинить клерков здесь, в Берлине, которые оставили документ в досье, Бернд. Мне жаль агента. Я точно знаю, что он чувствовал ».
  
  «Рукописный? И никто здесь не заметил этого?
  
  «Многие наши бумаги написаны от руки. Мы не так автоматизированы, как вы на Западе. Самобытная рука - очень аккуратная, с фигурными петельками ».
  
  'Из Лондона?' Пишет Фиона. Но могло ли все это быть растением?
  
  «Мы всего лишь банк. Наши меры безопасности не очень продуманы. Это был очень интересный и самый секретный отчет о предлагаемой Банком Англии поддержке фунта стерлингов. Я узнал, что это было, только потому, что искал такие вещи ».
  
  «К вечеру, говорите?»
  
  «Я знаю, где находится отчет».
  
  «Ваша жена должна понимать, что она не может брать с собой ничего, кроме того, что она может надеть и положить в карманы».
  
  «Мы много раз говорили об этом, Бернд».
  
  «Ни друзей, ни родственников, ни маленьких собак, ни попугаев, ни альбомов с семейными фотографиями».
  
  «Она понимает, - сказал он.
  
  «Легче не бывает, - сказал я. «Не пугайте ее, но убедитесь, что ваша жена понимает, что она рискует своей жизнью».
  
  - Она не испугается, Бернд.
  
  'Очень хорошо.'
  
  «Увидимся в девять часов, друг мой. Сможете ли вы найти Дом пионеров в Вюльхайде, недалеко от Кёпеника? Отсюда двадцать пять минут езды по городской железной дороге. Комната G-341. У меня документы.
  
  «Я найду это».
  
  Он встал и, положив обе руки на бедра, запрокинул голову и вздохнул, как человек, просыпающийся от долгого сна. «Наконец-то решение принято», - сказал он. - Ты можешь подумать, что это значит для меня, Бернд?
  
  «Мне нужно позвонить жене в Лондон», - сказал я. «Она забеспокоится, если я не буду поддерживать связь. Могу ли я позвонить по защищенному телефону?
  
  «Используйте это. Я звоню на Запад по несколько раз в день. Набери девять, а затем номер, - сказал он. «Мониторинга звонков нет, но он будет регистрироваться. Будь осторожен, Бернд.
  
  «У нас есть заранее подготовленный код», - объяснил я. «Просто домашний чат. Упомяну о рукописной бумаге. Она поймет, что случилось ».
  
  
  
  24
  
  Парк Пионеров - яркий пример того приоритета, который Восточная Германия уделяет спорту и отдыху. Две квадратные мили парковой зоны превращены в комплекс спортивных стадионов, беговых дорожек, футбольных и спортивных площадок, ванн, бассейнов и даже поля для бега рысью. Я нашел главное здание и внутри его блестящего интерьера прошел мимо хорошо оборудованных тренажерных залов и огромных закрытых бассейнов, в которых было все, от инструкторов по дайвингу до рядов гудящих фенов.
  
  Я нашел G-34I на третьем этаже и перед входом посмотрел через стеклянную панель. Это была небольшая репетиционная комната, красиво обшитая контрастными деревянными панелями, и ее занимали четверо пожилых мужчин, играющих квартет Шуберта «Смерть и девушка». Доктор Мунте сидел за роялем, но не играл. Его голова была поднята, а глаза закрыты, когда он слушал представление. Вдруг он встал и сказал: «Нет, господа, нет. Там нет благодати ». Он увидел, что я смотрю в дверь, но не узнал. - Возможно, сегодня вечером мы выпили слишком много Шуберта. Посмотрим, насколько хорошо вы помните «Семьдесят семь до мажор» Гайдна ». Он подозвал меня в комнату и поприветствовал меня поклоном и формальным рукопожатием, пока игроки разбирали партии для квартета.
  
  Это только наша третья попытка, - виновато сказал он. Один из мужчин уронил музыку на пол, и ему пришлось встать на колени, чтобы снова собрать листы вместе.
  
  «Это трудная работа, - сказал я.
  
  Мунте начал их играть осторожным движением обеих рук; затем, посмотрев на них с собственническим удовлетворением, он отвел меня в комнату за ними. Вторая комната была больше, ее стены были увешаны аккуратными стальными шкафчиками для музыкальных инструментов и деревянными шкафчиками для одежды.
  
  «Вы пропустили« Форель », - сказал он. «Я играю для этого партию фортепиано».
  
  - Вы получили документ?
  
  Он наклонил голову, все еще слушая музыку, доносящуюся из соседней комнаты. «Первая скрипка уже не для этого», - с грустью признал он.
  
  «У него термическая обработка суставов пальцев, но, боюсь, это ему не очень помогает».
  
  - Документ, - нетерпеливо сказал я. - Вы его принесли?
  
  «Нет, - сказал он. «Я не сделал».
  
  'Почему нет?'
  
  Прежде чем он успел ответить, дверь одной из соседних репетиционных залов распахнулась. Вошел толстый мужчина с маленьким ребенком и виолончелью, по одной в каждой руке. «А вот и доктор Мунте», - сказал толстяк своему сыну. «Спроси его, сколько времени тебе нужно каждый день». Он повернулся к нам и сказал: «Чтобы заставить маленького дьявола практиковать, нужно испытать терпение святого. Он думает только о американском джазе. Поговорите с ним, доктор Мунте. Скажи ему, что он должен попрактиковаться. Скажи ему, что он должен играть настоящую музыку, немецкую музыку ».
  
  «Если не будет интереса, ребенок никогда не полюбит музыку, герр Шпенглер. Возможно, тебе стоит позволить ему делать то, что он хочет ».
  
  «Да, это современный способ, не так ли», - сказал толстяк, не скрывая своего раздражения по поводу отсутствия поддержки Мунте. «Ну, я не верю в современное. Это не Калифорния. . . «Он посмотрел на мою внешность и, казалось, догадался, что я не из Восточного Берлина. Но, решив, что я не иностранец, он продолжил: «Мы же немцы? Это не Калифорния - пока . И пусть Господь защитит нас от того, что происходит там, на Западе. Если я скажу, что мой сын будет заниматься на виолончели, он это сделает. Ты слышишь это, Лотар? Вы будете тренироваться каждую ночь в течение часа, прежде чем пойдете играть в футбол с друзьями ».
  
  «Да, Ветерхен», - ласково сказал мальчик. Он крепко держал отца за руку, пока мужчина не расстегнул ее, чтобы достать ключи из кармана. Мальчика, казалось, успокоило изречение отца.
  
  Толстяк положил виолончель в шкафчик и закрыл дверь. Затем он запер ее на замок. «Вы недостаточно сильны для футбола», - громко сказал он, когда они вышли. Маленький мальчик снова схватил отца за руку.
  
  «Мы, немцы, утешаемся тиранией», - грустно сказал Мунте. «Это всегда было нашим падением».
  
  'Документ.'
  
  «Файл, содержащий нужный вам документ, теперь у клерка главы экономического комитета банка».
  
  'Почему?' Управление КГБ в Берлине уже действовало?
  
  «Это большое дело, Бернд. У него могло быть много совершенно обычных причин ».
  
  - Вы можете получить его завтра?
  
  «Обычный способ - спросить в архиве и подождать, пока они узнают, где он находится. В конце концов такие файлы оказываются на столе ».
  
  - Вы не предлагаете подождать, пока медленные колеса коммунистической бюрократии повернутся за нами?
  
  «Я ничего не предлагаю, - резко сказал Мунте. Он явно отождествлял себя с медленными колесами бюрократии и был оскорблен.
  
  «Иди туда, где сейчас завтра». Уберите этот проклятый рукописный документ и принесите мне ».
  
  «Как я объясню такое действие? Файлы - даже самые обычные - регистрируются и выходят. Что сказал бы глава экономического комитета, если бы его клерк сказал ему, что я взял дело - или даже зашел в офис, чтобы посмотреть его?
  
  «Ради бога», - сердито сказал я. Я хотел крикнуть на него, но говорил тихо. «Какое вам дело до того, насколько необычны такие действия? Какая вам разница, насколько подозрительными становятся люди? Мы говорим о том, что вы должны сделать в последний раз, прежде чем мы вытащим вас отсюда.
  
  «Да, вы об этом говорите, - сказал он. Но предположим, что вы видите этот документ и решаете, что это не то, что вам нужно. Затем вы говорите спасибо и оставляете меня вернуться в офис и смотреть на музыку, а вы возвращаетесь в Лондон и говорите им, что у меня нет ничего стоящего предложить ».
  
  «Хорошо, - сказал я. - Но я не могу дать вам абсолютно твердого обязательства вывести вас, пока Лондон не согласится на мою просьбу. Я не могу вытащить тебя в одиночку, ты это знаешь. Я могу сказать вам пачку лжи, но я говорю вам правду ».
  
  «И сколько времени это займет?»
  
  Я пожал плечами.
  
  «Медленные колеса западной бюрократии?» - саркастически спросил он. Он был зол. Страх делает то же самое с некоторыми людьми, особенно с такими задумчивыми стариками с трезвым лицом, как Мунте. Было странно думать о нем, который бесстрашно переносил все опасности шпионажа в течение многих лет, а затем так напугал мыслью о жизни на Западе. Я видел это в других мужчинах: перспектива столкнуться с высококонкурентным, шумным, быстрым, калейдоскопическим обществом и выдержать его опасности - болезни, преступность, бедность - могла быть травмирующей. Ему нужно было заверение. И если я его быстро и правильно не успокою, он может внезапно решить, что ему все-таки не хочется ехать на Запад. Такое случалось раньше, не один, а много раз.
  
  «Подготовка должна быть сделана», - сказал я. «Вы с женой не пойдете в центр приема беженцев. Вы будете VIP-персонами, о которых позаботятся должным образом, так что вам не о чем беспокоиться. Вы поедете в Гатов, военный аэропорт, и полетите прямо в Лондон на самолете Королевских ВВС - никаких таможенных или иммиграционных глупостей. Но для всего этого вам понадобится документация, а на такие вещи нужно время ». Я ничего не сказал об опасностях перехода через Стену.
  
  «Я получу его завтра», - сказал он. - Будет ли там Сайлас Гонт?
  
  «Он будет там, я уверен».
  
  «Раньше мы были близкими друзьями. Я тоже знал твоего отца.
  
  'Да, я знаю.' По соседству в музыке была пауза, прежде чем началось медленное движение.
  
  «Гайдн говорит вечную правду», - сказал он.
  
  «С тобой все будет в порядке, - сказал я. «Вы увидите старых друзей, и у вас будет много дел».
  
  «И я увижу своего сына».
  
  Я знал, что Мунте с такой готовностью не пустят в Бразилию. Предстоят долгие допросы, и даже примерно через полгода, когда иногда разрешаются поездки за границу, они не хотели бы, чтобы он ехал в Бразилию, в ее немецкую колонию, настолько пропитанную восточногерманскими агентами. «Мы могли бы отвезти для вас вашего сына в Лондон», - сказал я.
  
  «Шаг за шагом», - ответил он. «Я еще даже не в Лондоне».
  
  «Ты скоро будешь там». Я сказал это бойко, размышляя, по какому маршруту вернуться в центр города.
  
  "Я буду?" - сказал Мунте голосом, который заставил меня уделить ему все свое внимание. «Вы сказали Лондону, что я хочу уйти. И, догадавшись о реальном значении разговора, который у вас был с вашей женой по моему телефону, они теперь знают о доказательствах, которые я предоставляю вам, чтобы найти там предателя ».
  
  'Да?' - с сомнением сказал я. Из соседней комнаты доносились торжественные мелодии квартета, первая скрипка выжимала жалобную песню из-под его окоченевших пальцев.
  
  «Неужели ты такой дурак? Кого-то в Лондоне беспокоит то, что вы здесь обнаружите. Они будут совершенно уверены, что слышат все новости, которые вы доставляете в Лондон. Затем они примут меры по устранению нас обоих ».
  
  «Ты слишком беспокоишься», - сказал я. «Не будет официального отчета о том, что я сказал своей жене».
  
  «Я не верю тебе. Кто-то должен будет взять на себя ответственность за то, чтобы нас вытащить ».
  
  «Мой непосредственный начальник. Он будет единственным человеком, которому скажут. Будьте уверены, что это не тот человек, который нам нужен ».
  
  «Я не пойду домой сегодня вечером».
  
  - Тогда куда ты идешь?
  
  «У нас есть Лаубе . Это всего лишь две крошечные комнаты и кухня, но у нас есть электричество, и я не буду лежать без сна всю ночь, беспокоясь о том, что в дверь постучат полицейские. Моя жена пошла туда сегодня утром. Она будет ждать горячего супа.
  
  'Где?'
  
  «В Бухгольце, за церковью. Это огромный разброс наделов. Сотни людей ходят на выходные даже в это время года ».
  
  'Сегодня ночью? Это долгий путь до Бухгольца. Хочешь прокатиться? У меня есть машина ».
  
  'Вы очень любезны. Поездка на автобусе не такая легкая, а городская электричка находится довольно далеко от нас ».
  
  Я понял, что Мунте намеренно ввел эту тему в надежду на то, что меня там подвезут. «Как скоро ты будешь готов?»
  
  «Я должен дождаться конца Гайдна. Я должен сказать своему другу, что его пальцы поправляются. Это, конечно, неправда, но такая ложь ожидает от хорошего друга ». Он мрачно улыбнулся. «И я больше не увижу никого из моих друзей, не так ли?»
  
  Сначала я отвел Мунте к нему домой в Эркнер, деревню, окруженную озерами и лесами, на самой восточной окраине города. Я ждал в машине минут десять или больше. Он вернулся с небольшим чемоданом.
  
  «Семейные фотографии, старые письма и медали моего отца», - виновато объяснил он. «Я вдруг понял, что никогда не вернусь сюда».
  
  «Не бери с собой слишком много», - предупредил я.
  
  «Я выброшу большую часть этого», - пообещал он. «Я должен был сделать это много лет назад, но у меня никогда не было достаточно времени».
  
  Я ехал на север от Эркнера по автобану, которым Фриц Тодт, главный инженер Гитлера, окружил Берлин. Дорога была в плохом состоянии, и не раз движение переводилось на однополосное. Около выхода Блумберга нас махнул рукой армейский мотоциклист, и военные полицейские отчаянно сигналили своими специальными фонариками-дубинками и бегали с криками так властно, как все военные полицейские учатся в училище. Гражданское движение было остановлено, когда нас проезжала колонна российской армии. Тяжелым грузовикам (одни с танками, другие с ракетами) потребовалось десять минут, чтобы обойти разбитые участки проезжей части. Именно во время этой задержки Мунте рассказал мне анекдот. Он не только рассказал мне анекдот, но и сказал, что это шутка, еще до того, как начал.
  
  «Жители Восточного Берлина шутят об этих заброшенных автобанах», - сказал он. «Люди говорят, почему эти мерзкие нацисты не могут вернуться и содержать свои автобаны в хорошем состоянии».
  
  «Хорошая шутка, - сказал я.
  
  Мы долго ждали, пока русские грузовики плещутся по лужам дождя и стучат подвесками по ухабам. Мунте смотрел на них невидящими глазами. «Я ехал сюда во время берлинских боев», - внезапно сказал он. «Это было ближе к концу апреля 1945 года. В сообщениях говорилось, что танки 1-го Белорусского фронта продвигались в северо-западную часть Шарлоттенбурга и остановились на Бисмаркштрассе. И были неподтвержденные сообщения о пехоте Красной Армии в Моабите. В машине со мной были мой младший брат и двое его школьных друзей. Мы пытались добраться до дома моих родителей недалеко от Ванзее до того, как русские добрались так далеко на юг. Каким же идиотом я, должно быть, был! Мы не знали, что русские, идущие с юго-запада, уже добрались до Ванзее. К тому времени они миновали Грюневальд и дрались на улицах Фриденау ».
  
  Он молчал, пока я, наконец, не сказал: «Ты добрался?»
  
  «Я ехал по той же дороге, по тому же участку автобана. Остановлен, как и мы, но каким-то моторизованным отрядом СС. Они слили из моей машины до последней капли бензина и столкнули ее с дороги. Они делали это с каждой машиной и грузовиком, которые здесь проезжали. Я даже видел, как они под прицелом захватили два топливозаправщика Люфтваффе ».
  
  - Вы пошли домой?
  
  «Когда эсэсовцы вытащили нас из моей машины, они просмотрели наши бумаги. У меня был пропуск Рейхсбанка, и они приняли его без комментариев. Но троим детям было приказано присоединиться к разношерстной группе солдат, которых заставляли сражаться. Я возражал, но они заткнули меня, угрожая отправить меня в бой ». Он прочистил горло. «Я больше никогда не видел этих мальчиков».
  
  «Это почти сорок лет назад», - напомнил я ему. - Вы все еще не вините себя?
  
  «Я должен был остаться с ним. Ему было всего пятнадцать лет ».
  
  «Вы сделали то, что считали правильным», - сказал я.
  
  «Я сделал то, что мне сказали, - сказал Мунте. «Я сделал это, потому что был напуган. Я никогда никому в этом не признавался, но честно скажу, я был напуган ».
  
  Российская колонна прошла, и наша автомобильная полоса снова двинулась в путь. Мунте откинулся на спинку сиденья, прислонившись головой к окну. Всю оставшуюся дорогу он больше ничего не говорил, разве что предупредил меня, когда мы приближались к развязке автобанов на Панков.
  
  Было уже поздно, когда мы добрались до Бухгольца, деревни, ставшей пригородом. Трамвайные пути заканчиваются перед церковью на улице, достаточно широкой, чтобы быть деревенской площадью. Было темно, и единственный свет исходил от Weinstube, где официант подметал пол в пустом баре.
  
  Мунте сказал, чтобы я свернул в церкви. Мы проехали по узкой проселочной улочке рядом с кладбищем. Было темно, но в свете фар я мог видеть, что деревья и кусты росли по обе стороны дороги, которая была лишь чуть шире машины. Эти участки возделываемой земли отмечали искусно изготовленные маленькие ворота из кованого железа, аккуратно расписанные заборы и подстриженные живые изгороди, демонстрирующие индивидуальность вкуса, граничащую с карикатурой.
  
  На фоне слегка розового горизонта в свете рекламных огней западного сектора города я мог различить приземистые очертания домов и хижин на каждом участке земли. Созданный с любовью преданными владельцами, это был единственный вид частной собственности, разрешенный в Демократической Республике. А продажа такой улучшенной собственности предоставила редкую возможность для официально терпимого капитализма.
  
  Мунте протянул руку, показывая мне, где остановиться. Я приветствовал осторожные указания, которые он дал мне, как выбраться из этого лабиринта узких рельсов, поскольку не было достаточно места, чтобы повернуть машину или даже избежать встречи с другой машиной на том же пути.
  
  Я сказал: «Ваш материал хранится отдельно от всего остального, доктор Мунте. Даже если в Лондоне есть предатель, вам не нужно бояться, что вас предадут ». Старик выбрался из машины с окоченением конечностей, которого он раньше не проявлял. Это было почти так, как если бы он постарел во время короткой автомобильной поездки.
  
  Он наклонился, чтобы посмотреть на меня. Я перегнулся через переднее пассажирское сиденье и опустил стекло, чтобы слышать его. «Тебе не нужно быть таким хитрым, Бернд», - сказал он. «Я собираюсь пойти в свой офис утром. Я принесу вам документ. Я не боюсь.'
  
  Я ничего не сказал. Я заметил, что он снова заламывает руки, как в тот день в своем офисе.
  
  «Я никогда не пойду этим путем», - добавил он, как будто он был должен мне объяснения. «Независимо от того, сколько времени это займет у меня или куда я хочу добраться, я никогда не пойду этим путем. До сегодняшнего вечера я не был на этом участке автобана с тех пор, как это произошло ».
  
  «Извините, если это вас расстроило, доктор Мунте».
  
  «Я должен был сделать это много лет назад», - сказал он. «Наконец-то я избавился от этих ужасных старых кошмаров».
  
  «Это хорошо», - сказал я, хотя знал, что он обменял только старые на новые.
  
  Я устал к тому времени, когда вернулся к Рольфу Маузеру в Пренцлауэр-Берг. Но я соблюдал обычные меры предосторожности и припарковал «Вартбург» Вернера за углом и посидел в нем несколько мгновений, осматривая местность, прежде чем запереться.
  
  Улицы были пусты. Единственные звуки исходили от надземных поездов на Шёнхаузералье и иногда проезжающих мимо автомобилей или автобусов. Там, где жил Рольф Маузер, проблем с парковкой не было.
  
  Проблеск света в подъезде многоквартирного дома обеспечивался лампочкой малой мощности, расположенной слишком высоко, чтобы ее можно было чистить. Он освещал поломанную плитку пола с цветочным узором и дюжину или более помятых металлических ящиков для почты на стене. Слева была широкая каменная лестница. Справа длинный узкий коридор вел к металлической двери, которая выходила во двор в задней части здания. На ночь металлическая дверь была заперта, чтобы защитить велосипеды арендаторов и не допустить, чтобы кто-либо нарушил покой, используя мусорные баки или урны с пеплом.
  
  Я знал, что там кто-то стоит, еще до того, как заметил легкое движение. И я узнал, какое это было движение. Это было движение, которое сделал человек, когда его долгий период ожидания, наконец, подошел к концу.
  
  «Ничего не делай», - сказал шепот.
  
  Я медленно отступил в тень и полез в карман за ножом - единственным оружием, которым я рискнул бы в городе, где обыски на остановках были обычным делом.
  
  - Берни? Это был Вернер, один из немногих немцев, кто называл меня иначе, чем Бернд.
  
  'Что это?'
  
  - Кто-нибудь видел, как вы вошли?
  
  'Нет. Почему?'
  
  «У Рольфов были гости».
  
  'Кто?'
  
  Раздался звук подъезжающих двух машин. Когда две машины вместе подъезжают к жилому кварталу в Пренцлауэр-Берг, это вряд ли будет социальным звонком. Я быстро последовал за Вернером по узкому коридору, но ему не удалось открыть дверь во двор. Двое полицейских в форме и двое мужчин в кожаных пальто вошли в подъезд и посветили фонариками имена на почтовых ящиках.
  
  - Маузер, - сказал младший из полицейских в форме, направляя луч своего фонаря на один из ящиков.
  
  - Мастер-детектив, - с притворным восхищением прорычал мужчина в кожаной куртке. Когда он повернулся, свет факела показал, что это мужчина лет тридцати пяти с небольшой бородкой ленинской бородки.
  
  «Вы сказали номер девятнадцать», - защищаясь, сказал молодой полицейский. «Я отвел вас по адресу, который вы мне дали». Он был очень молод, и у него был вид саксонского акцента, который звучит комично для большинства немецких ушей.
  
  Босс приказал мне быть здесь пятнадцать минут назад, - прорычал Ленин с резким акцентом рабочего Берлина. «Я должен был идти пешком».
  
  «Вы все равно оказались бы не по адресу», - сказал коп с более сильным саксонским акцентом, чем раньше.
  
  Человек в кожаной куртке сердито повернулся к нему. - Может, кто-то сказал вам, что попасть в полицию проще, чем в армию. Меня не волнует, что твой папа - большой игрок вечеринки. Это Берлин. Это мой город. Заткнись и делай, как тебе говорят. Прежде чем молодой призывник успел ответить, мужчина в кожаной куртке начал подниматься по лестнице. Остальные трое последовали за ним, и его речь продолжалась. - Подождите, пока не приедет полковник КГБ. Тогда прыгнешь, мальчики, тогда прыгнешь.
  
  Вернер все еще крутил ручку двери во двор, когда понял, что копы не собираются включать свет и обнаруживать нас в конце коридора. Это было близко, - сказал он.
  
  'В чем дело?'
  
  'Двое из них; Стазис. Наверху в квартире Рольф. Они приехали часа три назад. Вы знаете что это значит.'
  
  «Они кого-то ждут».
  
  «Они не ждут кого - то ,» сказал Вернер угрюмо. «Они ждут тебя . Вы что-нибудь оставили в квартире?
  
  'Конечно, нет.'
  
  «Пойдем отсюда», - сказал Вернер.
  
  - Как вы думаете, у них на улице выставят охрану?
  
  «Отпусти меня первым. У меня хорошие бумаги ».
  
  «Подожди минутку». Я увидел тень, а потом показался полицейский. Он вошел в дверной проем, как будто мог слышать наши голоса, а затем снова вышел на улицу.
  
  Мы подождали еще несколько минут, и затем четыре сотрудника службы безопасности привели Рольфа Маузера вниз к машине. Рольф сильно шумел; его голос эхом разнесся по лестнице задолго до того, как он появился в поле зрения.
  
  'Отпусти меня. О чем все это? Ответь на мои вопросы. Как ты посмел надеть на меня наручники! Это может подождать до утра. Отпусти меня!'
  
  Гневный крик Рольфа, должно быть, был слышен в каждой квартире в доме. Но никто не подошел к двери. Никто не пришел посмотреть, что происходит.
  
  Входная дверь с грохотом захлопнулась, и мы услышали голос Рольфа на пустой улице, прежде чем звук двигателей машин заглушил его протесты.
  
  Только после того, как полиция уехала с заключенным, двери квартиры наверху открылись. В течение нескольких минут раздавались вопросы шепотом и даже более тихие ответы, прежде чем все утихло.
  
  Это единственный способ сделать это, - сказал я. «Молчаливый заключенный с таким же успехом может признаться. Крик Рольфа может заставить их задуматься. Это может дать нам шанс сделать что-нибудь, чтобы ему помочь ».
  
  «Он не кричал, чтобы убедить их в своей невиновности, - сказал Вернер. «Он кричал, чтобы вас предупредить».
  
  «Я знаю, - сказал я. - И мы тоже ничем не можем ему помочь. «Была ли Фиона первой жертвой Рольфа Маузера», - подумал я. И буду ли я следующим?
  
  
  
  25
  
  Официально у Вернера Фолькмана не было жилья в Восточном Берлине, но его прибрежный склад в Фридрихсхайне с офисом на первом этаже содержал четыре комнаты наверху, которые он превратил в удобные жилые помещения с крошечной кухней и гостиной. Правительственные постановления запрещали ему ночевать там - никто не мог позволить гостю остаться на ночь без разрешения полиции - но поскольку Вернер зарабатывал иностранную валюту, о его маленьком «доме» никогда не говорилось.
  
  Вернер отпер массивную дверь склада тремя ключами. «Холодильники, цветные телевизоры, настоящие - сделанные в США - синие джинсы, дрели Black and Decker, все самые востребованные прелести декадентского Запада время от времени хранятся здесь», - сказал он, объясняя необходимость сложные замки.
  
  - Тренировки Блэка и Декера?
  
  «Улучшить и расширить жилые помещения. Или, что еще лучше, обустроите какое-нибудь маленькое заведение для выходных, которое им разрешено по закону продавать ». Он поднялся по крутой лестнице и отпер другую дверь.
  
  «Здесь полно Блэка и Декера», - сказал я, глядя на недавно украшенный зал, увешанный двумя хорошо оформленными акварельными красками: искаженная обнаженная фигура и искалеченный клоун. Я наклонился ближе, чтобы увидеть их. Конечно, немецкие художники-экспрессионисты. В их трагедии есть что-то, что трогает душу берлинцев.
  
  «Нольде и Киршнер», - сказал Вернер, снимая пальто и вешая его на искусно украшенную вешалку из красного дерева. - Я знаю, что не в твоем роде.
  
  «Но пакет стоит того, Вернер», - сказал я. Я оглянулся и увидел прекрасные предметы антикварной мебели. Вернер всегда был умным собирателем. В школе он мог раздобыть американские шоколадные батончики, части разбитых танков, военные значки, колеса для роликовых коньков и все другие сокровища, которые тогда были нужны школьникам.
  
  «Вестмарк купит все, что находится по эту сторону стены. А еще есть горы сокровищ, запертых в подвалах и на чердаках ».
  
  Я положил свою шляпу и пальто рядом со шляпой Вернера и последовал за ним в следующую комнату. Свет проникал через окно. Вернер пересек комнату и выглянул. Здесь была река Шпрее. Яркий лунный свет падал на грязный участок прибрежной полосы. На фоне неба были нарисованы сложные металлические конструкции эстакады, которые на пути на запад резко обрубили и оставили ржаветь. Ближе было заводское здание без крыши, заброшенное и нетронутое с 1945 года. Справа я мог видеть вдоль темной реки сверкающие дуговые огни моста Обербаум, одного из пунктов пересечения границы, потому что здесь река является самой дорогой. граница между Восточным и Западным секторами.
  
  Вернер резко задернул шторы и зажег настольные лампы. «Нам нужно выпить, - сказал он. Не встретив возражений с моей стороны, он достал бутылку немецкого бренди и несколько стаканов. Затем он достал лед и кувшин с водой из холодильника рядом со своим большим стереотелевизором.
  
  «Это верный признак разлученного человека», - сказал я. «Человек со льдом в гостиной. Женатым мужчинам приходится идти на кухню, чтобы добавить лед в выпивку ».
  
  - А что насчет холостяка?
  
  «Лед в спальне», - сказал я.
  
  «У тебя всегда есть ответ», - сказал Вернер. «Когда мы были детьми, это раздражало меня».
  
  «Я знаю, - сказал я. «Я умею раздражать людей».
  
  «Ну, ты определенно рассердил Зену», - сказал он.
  
  «Почему ты не сказал мне, что знаешь, где она?»
  
  - А вы думаете, у нее был роман с Фрэнком Харрингтоном?
  
  - Разве у нее не был роман с Фрэнком Харрингтоном? - осторожно сказал я. Я потягивал бренди без воды, которой Вернер размахивал в воздухе.
  
  «Ты слишком много пьешь. Вы это знаете?'
  
  «Да, я знаю, потому что моя жена мне все время говорит».
  
  «Мне очень жаль, - сказал Вернер. «Я не хотел критиковать. Но прямо сейчас ты не можешь позволить себе притупляться ».
  
  «Если это так, дай мне еще одну», - сказал я.
  
  Он налил еще бренди в мой стакан и сказал: «Нет, это место в Любарсе - убежище. Зена выполняла секретную работу для Фрэнка Харрингтона. Она никогда мне не изменяла. Она бы сказала мне больше, но она знает, как я всегда не любил Фрэнка ».
  
  - Это она тебе сказала? Работа под прикрытием.
  
  «Я вернул ее, - сказал Вернер. «Она мне все объяснила, и мы начали заново. Иногда должны возникнуть серьезные разногласия, прежде чем два человека поймут друг друга ».
  
  «Что ж, за тебя, Вернер, - сказал я.
  
  «Это ты действительно снова собрал нас вместе», - сказал Вернер. - Вы ее напугали.
  
  «В любое время, Вернер», - предложил я.
  
  Он улыбнулся такой улыбкой, которая показала мне, что он не удивлен. «Я сделал то, что ты хотел. Я был сегодня в Лондоне и видел Дикки. Это была спешка. Я только что успел на обратный рейс.
  
  'Все хорошо? На КПП проблем нет?
  
  - Вы имеете в виду, за мной следили? Послушайте, восточным немцам наплевать на то, что я поеду в Лондон и тут же вернусь сюда снова. Лондон сейчас находится в центре форфейтингового рынка. Я всегда вхожу и ухожу. Как, черт возьми, я могу получить для них эти предложения? Ни один из западногерманских банков не очень хочет входить в синдикат, если у меня в нем тоже есть какой-нибудь симпатичный сочный лондонский или нью-йоркский банк ».
  
  Это хорошо.'
  
  «DDK нужны Вестмарки, Берни. Они отчаянно нуждаются в твердой валюте. Они зажаты между русскими и Западом. Им нужна нефть из России, но им также нужны западные технологии. И все время сжатие становится все туже и туже. Я не знаю, что произойдет здесь через десять лет. И, кстати, я вернул Лизл взятые взаймы деньги - и проценты тоже ».
  
  - Не говори так, Вернер.
  
  «Эти люди немцы, Берни. Конечно, я беспокоюсь о том, что здесь происходит ».
  
  «Конечно», - сказал я.
  
  «Не смотри на меня так, - пожаловался он.
  
  - Что я на тебя смотрел?
  
  «Почему вы, евреи, всегда должны быть такими эмоциональными?» Смотреть.'
  
  «Перестань быть таким параноиком, - сказал я. - И почему ты так чертовски скупердяй со своим бренди? Это даже не по-французски.
  
  На этот раз он подтолкнул ко мне бутылку. - Я видел Дикки Крейера, как вы и сказали, и он согласился, что я посадлю вас в грузовик завтра. К тому времени ваша жена говорила с вами по телефону, так что Дикки сразу все починил. Как только вы окажетесь в Федеративной Республике, мы вывезем ваш драгоценный Брамс Четвертый. Вернер улыбнулся. Он знал, что Дикки послал меня в Берлин, чтобы Брамс Четвертый работал и оставался на месте.
  
  «Звучит хорошо, - сказал я.
  
  «Мне будет намного легче, когда ты вернешься на Запад», - сказал Вернер. «Слишком много людей могут узнать ваше лицо».
  
  «А что, если они это сделают?»
  
  «Не будь ребячливым, - сказал Вернер. Он взял бренди, заново откупорил бутылку и положил ее обратно в старинный лаковый шкафчик, украшенный китайскими горными пейзажами.
  
  - Этот шкафчик вы купили для пары Levis? - спросила я, раздраженная тем, как он закрыл дверь.
  
  - Если тебя узнает какой-нибудь умный ублюдок из Стазиса, тебя вызовут на допрос. Ты слишком много знаешь, чтобы здесь бегать на свободе. Я не знаю, почему Лондон разрешил это ».
  
  «Ну, ты не всего знаешь, Вернер, - сказал я. «Время от времени есть пара вещей, которые Генеральный директор не проверяет с вами»,
  
  - Вы не думаете, что это был какой-то обычный визит Стазиса к Рольфу Маузеру сегодня вечером? Они знают, что ты здесь, Берни. Вас ищут - это очевидно.
  
  «Позволь мне позаботиться о себе, Вернер», - сказал я. «У меня было больше практики».
  
  Вернер поднялся на ноги и сказал: «Пойдемте вниз, и я покажу вам грузовик, в котором вы будете прятаться».
  
  Я встал и осушил мой стакан.
  
  «Пьянство делает вас раздражительным, - сказал Вернер.
  
  'Нет я сказала. «Это происходит из-за того, что у вас отобрали бутылку».
  
  Склад, который Вернер арендовал у Министерства внешней торговли, был большим. Внизу были припаркованы два тридцатитонных грузовика, и еще оставалось достаточно места для упаковочных ящиков и верстаков, а также в офисе с двумя столами, тремя картотечными ящиками и старинной пишущей машинкой Адлера.
  
  «Мы запираем вас», - сказал Вернер, забираясь в кузов трейлера. Его голос эхом разнесся в замкнутом пространстве. «Первые пару раз мы сварили эту секцию после того, как люди были внутри, но мы при этом сожгли чью-то ногу, поэтому теперь мы прикручиваем ее и красим быстросохнущей краской. Надеюсь, вы не страдаете клаустрофобией ». Он указал на место в передней части грузового отсека, где два металлических листа были открыты, открывая узкий отсек. «Много отверстий для воздуха, но их не видно из-за перегородок. Эти два кронштейна удерживают маленькое деревянное сиденье, и мы закрепим на нем мягкую подушку, потому что вы будете здесь надолго ».
  
  'Сколько?'
  
  «Эти ублюдки на таможне не работают долгий тяжелый день», - сказал Вернер. «Десять минут написания форм, и они должны сесть и отдохнуть около часа».
  
  'Как долго вообще?'
  
  «Иногда грузовики припаркованы на территории на два дня, прежде чем чиновники даже взглянут и кивнут. Водители, как известно, сходят с ума в зале ожидания. Может, в этом и идея.
  
  - Максимум три дня?
  
  «Мы говорим об азартной игре, Берни. Расслабьтесь и возьмите с собой что-нибудь почитать. Я починю тебе свет. Как насчет этого? Может быть, они прольют нас насквозь.
  
  «Я не буду путешествовать в этом металлическом ящике», - сказал я.
  
  «Я знал это», - сказал Вернер голосом, который был скорее раздраженным, чем самодовольным.
  
  'Что вы знали?'
  
  «С самого начала, - подумал я, - этот ублюдок нажмет какой-то переключатель. И вот оно. Так кто идет?
  
  Первым идет Брамс-Четыре. Он хочет забрать свою жену. Вы могли бы разместить здесь двух человек, не так ли? Лучше они поедут в первую поездку ».
  
  Причина не в этом. Это рассчитано на то, чтобы разбить мне сердце и заставить думать, что ты замечательный парень ».
  
  "Я нахожусь замечательный человек, сказал я.
  
  «Ты коварный ублюдок», - сказал Вернер.
  
  - Вы сказали Дики?
  
  «Я сделал это так, как ты хотел. Никто не знает, кроме Дикки Крейера. . . и всем, кого он скажет ».
  
  «А мои дети?» Наконец мне пришлось задать вопрос, которого я избегал.
  
  - Ты беспокоишься без надобности, Берни. Это не может быть Фиона ».
  
  «Круглосуточное прикрытие? Трое мужчин и две машины в смену?
  
  «Я сделал это именно так, как вы сказали. За вашими детьми наблюдают день и ночь. Я был удивлен, что Дики Кройер это разрешил ».
  
  «Спасибо, Вернер», - сказал я.
  
  - Фиона знает, где это место? Так что теперь даже он был по-настоящему убежден.
  
  «Не от меня, она не знает».
  
  - Она не позволила бы тебя арестовать, Берни. Ты отец ее детей ». Он извиняющимся тоном говорил о Фионе. Почему с преданным партнером всегда обращаются как с прокаженным? Это чертовски несправедливо. Но это ничем не отличалось от того, как я обращался с Вернером все время его страданий с его нелояльной женой.
  
  - Значит, вы поставите здесь два места? - сказал я, постукивая по металлическому листу потайного отсека.
  
  «Где мы их заберем?»
  
  «Мы должны хорошенько об этом подумать, Вернер, - сказал я. «Не стоит позволять им приходить сюда. Вы же не хотите, чтобы какой-то мерзавец записал ваш адрес в протокол, который раздают офицерам разведки НАТО ». Вернер вздрогнул и ничего не сказал. Я сказал: «Но мы не хотим, чтобы такой большой грузовик съезжал с главных дорог. Он бы торчал, как больной палец, на какой-нибудь глухой улице в Панкове ».
  
  - Müggelheimer Damm, - предположил Вернер. Это была длинная, почти прямая дорога через лес, граничащий с Grosser Müggelsee - большим озером недалеко от города. «На всем пути от Альштадта до Мюггельхайма нет домов - только лесная дорога. И отсюда удобно ».
  
  «Куда вы пойдете? Через штаб русской армии Карлсхорст? Или мимо мемориала Красной Армии в Трептове? Оба места всегда были хорошо обеспечены зоркими сотрудниками дорожной полиции и охранниками в штатском.
  
  'Что это значит? На этом этапе пути мы будем чисты ».
  
  - Остановившийся грузовик на длинной лесной дороге? - с сомнением сказал я.
  
  «Это будет выглядеть так, как если бы водитель зашел за дерево», - сказал Вернер.
  
  - Где на дамбе Мюггельхаймер?
  
  «Продолжайте ехать, пока не увидите меня, - сказал Вернер. «Лучше я выберу то, что мне нравится. Ты найдешь меня. В будний день на этом участке дороги будет не так много ярко-желтых тридцатитонных сочлененных грузовиков ».
  
  «В двенадцать тридцать, - сказал я. «Будем надеяться, что гаишники будут обедать».
  
  «Как вы думаете, у его жены клаустрофобия? Многие женщины. Помню, несколько лет назад был случай, когда сбежавший начал бить об пол машины, чтобы выйти. Она просто терпеть не могла, что ее запирают в багажном отделении. Все они были арестованы. Если я уколю Брамса Четвертого, сможем ли мы рассчитывать на то, что он сделает ей укол? '
  
  'Если необходимо.'
  
  «Я знал, что ты не пойдешь первым, - сказал Вернер. «Я знал, что ты захочешь получить Брамса Четвертого, прежде чем сам уйдешь».
  
  - Что заставило вас так думать, Вернер?
  
  «Вы бы не поставили себя в такое положение, когда Лондонский Центральный может изменить свое мнение, и вы не сможете многое с этим поделать».
  
  «Стань лучшим в классе, Вернер», - сказал я.
  
  «Свершившийся факт , это твой стиль. Так было всегда ». Он спрыгнул с грузовика.
  
  «Еще одно, - сказал я. «На всякий случай я хочу, чтобы Брамс Четвертый находился под наблюдением с того момента, как он садится в трамвай в Бухгольце, чтобы завтра отправиться на работу».
  
  «Нет проблем», - сказал Вернер.
  
  «Любое отклонение от того, что я ему велел, и мы все это отремонтируем».
  
  «Ты мне нравишься, Берни. Ты единственный человек, которого я знаю, который подозрительнее меня, и это меня успокаивает.
  
  «Никаких расхождений», - сказал я.
  
  - Вы не расскажете ему о Мюггельхаймера Дамме до того, как он приедет?
  
  «Я даже не отвечу, если он скажет« доброе утро ».
  
  «Даже если это Фиона, - сказал Вернер, - она ​​не может действовать в соответствии с сегодняшней информацией, не сделав очевидным, что она агент КГБ».
  
  «Москва может решить, что это того стоит. Brahms Four - хороший источник - возможно, единственная действительно большая утечка, которую они не смогли устранить ».
  
  «Вот почему вы хотите, чтобы он пошел первым. Москва пропустит первого, даже если они об этом узнают. Они позволят этому уйти, веря, что это вы, и думая, что второй побег будет их единственным шансом заполучить Брамса Четыре. Это опасная игра, Берни. Если ты прав, тебя поймают ».
  
  «Но, может быть, я ошибаюсь», - сказал я.
  
  
  
  26 год
  
  «Не волнуйтесь, фрау доктор фон Мунте, - сказал я, - ваш муж скоро вернется». Я выглянул в окно. Маленькие фруктовые и овощные сады тянулись во все стороны по равнине, а любопытный набор хижин и сараев при дневном свете казался еще более причудливым. Со всех сторон были груды песка, мешки с цементом и груды кирпичей, блоков и дерева для любительских строительных работ.
  
  Теперь Мэй был здесь. Фруктовые деревья, вьющиеся цветы, кусты и кусты окутывали здания. Сирень - ее запах был повсюду - и снежно цветущие вишневые деревья, кадки с розами и карликовые рододендроны. Но растительности было недостаточно, чтобы скрыть одноэтажное здание, которое сосед по дому выкрасил в ярко-красный цвет и тщательно нарисовал на нем шаткие желтые линии, чтобы создать эффект средневекового замка.
  
  Маленький домик, которым владели Мунты, был более сдержанным. На деревянных оконных ставнях, выкрашенных в темно-зеленый цвет, чтобы гармонировать с окружающей средой, был виден старинный цветочный узор. Сбоку от него была крохотная навесная оранжерея с горшками с травами, ящиками с салатом и гвоздиками, собранными вместе, чтобы поймать солнечный свет. Сад тоже больше подходил пожилой паре; все аккуратно и аккуратно, как иллюстрация из руководства по садоводству.
  
  «Почему вы сказали ему сказать, что он плохо себя чувствует?» спросила она. Миссис Мунте была суровой женщиной в черном платье с белым кружевным воротником. Ее волосы были собраны в пучок, а на лице были высокие скулы и прищуренные глаза, которые отличали немецкие общины в странах Балтии. В Эстонии распространены голубые глаза и рыжевато-льняные волосы. 'Зачем ты?' Это было непостижимое лицо, но в то же время спокойное, такое лицо, которое, за исключением нескольких морщин и пятен, остается неизменным с раннего подросткового возраста до старости.
  
  «Чтобы никто не удивился, когда его на пару дней не будет в офисе».
  
  «Я бы хотел, чтобы мы остались в квартире в Эркнере. Здесь у нас нет телевизора. Мне здесь так скучно ».
  
  «Твой сосед загорает. Почему бы тебе не провести полчаса на улице? Владелец соседнего замка расстелил одеяло на своей крохотной лужайке. Теперь он наносил лосьон на свою обнаженную грудь и искал в небе темные облака, настороженно нахмурившись.
  
  'Нет. Он будет болтать со мной, - сказала миссис Мунте. - Он водитель автобуса на пенсии. Он сам по себе. Как только он заговорит, его уже не остановить. Он выращивает тюльпаны. Я ненавижу тюльпаны, а ты? Они похожи на пластик. Она стояла у крошечного окошка и смотрела на свои рододендроны и розы. «Уолтер так много работал над своими цветами. Он будет скучать по ним, когда мы будем где-нибудь еще ».
  
  «Будут другие розы и рододендроны», - сказал я.
  
  «Даже сегодня утром он пошел опрыскивать розы. Я сказал, что это глупо, но он настоял на этом ».
  
  «Им это нужно в это время года», - сказал я. «У меня черные пятна».
  
  «Ты пойдешь с нами?»
  
  «Я продолжаю».
  
  - Полагаю, вы уже делали подобное раньше?
  
  - Вы будете в полной безопасности, фрау фон Мунте. Это неудобно, но не опасно ».
  
  «Конечно, ты так скажешь», - раздраженно сказала она. «Это ваша работа - поощрять нас».
  
  «К тому времени, как доктор фон Мунте вернется сюда, пора будет подумать об отъезде».
  
  «Почему вы заставляете его возвращаться сюда, прежде чем мы уедем? Почему мы не могли встретиться с ним в городе?
  
  «Так и было запланировано», - сказал я.
  
  Она посмотрела на меня и покачала головой. - Это для того, чтобы вы могли посмотреть те бумаги, которые он вам приносит. Это дает вам возможность отменить все. Уолтер сказал мне, что ты сказал.
  
  «Почему бы не прочитать вашу книгу?» Я сказал. Это была антология « Еще короткие рассказы из Польши» . Два или три раза она начинала читать, а потом откладывала. Ее мысли были о другом. Я сказал: «Ничего не получится, если позволить этим мыслям крутиться в своей голове».
  
  «Откуда мне знать, что моего мужа еще нет в пути?»
  
  'На запад?'
  
  'Да. Откуда мне знать, что он еще не в пути?
  
  - Без вас он бы никуда не пошел, фрау фон Мунте.
  
  «Возможно, это вас разочаровало», - сказала она. В ее голосе слышалась жесткая нотка удовлетворения. - Вы хотели, чтобы Уолтер ушел сам, не так ли?
  
  'Нет я сказала.
  
  «О, да, это так. Вы сделали все для одного человека. Вы собирались оставить меня здесь.
  
  - Это вам сказал доктор фон Мунте?
  
  «Он доверяет мне. Таков наш брак всегда ».
  
  - Что еще он вам доверил? Я спросил. Я улыбнулся, чтобы смягчить свой вопрос.
  
  «Я знаю, для чего он вернулся в свой офис, если вы это имеете в виду».
  
  Скажи мне тогда.'
  
  - Какая-то бумага, написанная от руки коммунистическим агентом. Кто-то очень высокопоставленный в лондонской разведке.
  
  Я не отрицал, что она была права.
  
  «Да», - сказала она. «И вы узнаете почерк, и вы узнаете, кто это».
  
  «Надеюсь, что да», - сказал я.
  
  - Интересно, а что ты тогда будешь делать? Вы откроете, кто это, или воспользуетесь им в своих целях?
  
  'Почему ты это сказал?'
  
  «Для меня это очевидно, - сказала она. «Если бы вы хотели только раскрыть правду, вы могли бы отправить документы в Лондон. Но вы хотите на них посмотреть. Вы хотите быть тем, у кого есть власть ».
  
  - Не могли бы вы приготовить еще кофе, пожалуйста?
  
  «Мой муж слишком хороший», - сказала она. «Он никогда бы не использовал ту силу, которая у него есть, чтобы продвинуться вперед. Он делает то, что делает, из-за своих убеждений ». Я кивнул. Она подошла к крошечной раковине, которую можно было закрыть в шкафу, когда она не используется, наполнила электрический чайник и включила его. «Мы купили этот Лауб во время войны, - сказал Уолтер, - для мягкой земли бомбы менее опасны. Мы выращивали картофель, лук-порей и лук. Электричества тогда, конечно, не было, и нам пришлось долго ходить, чтобы набраться питьевой воды ». Она навязчиво говорила, ее руки подбодрились, когда она смотрела на чайник. Я заметил ее маленькие красные руки и красные костлявые локти, когда она потерла руки, как будто ей стало холодно. До сих пор она скрывала свою нервозность, но она часто сопровождается таким ознобом. Она подождала, пока чайник закипит, прежде чем налить воду в кастрюлю. 'У тебя есть жена?' спросила она. Она накрыла кофейник войлочной крышкой и теперь зажала его открытыми руками, чтобы почувствовать его тепло. - Она весь день сидит дома, и ей становится скучно?
  
  «Она идет на работу», - объяснил я. «Она работает со мной».
  
  «Так вы познакомились? Я встретил Уолтера в большом доме его родителей недалеко от Бернау. Как вы знаете, это старая важная семья.
  
  «Я однажды встречался с отцом вашего мужа, - сказал я. «Он был замечательным стариком. Я был всего лишь маленьким ребенком, но он говорил со мной как равный. А через несколько дней он прислал мне « Die schöne Müllerin» в кожаном переплете . Он был доставлен из его библиотеки, и его имя было выгравировано золотом на обложке и выгравированным экслибрисом внутри. Мой отец сказал мне, что только дюжина книг из его библиотеки пережила войну. Он у меня до сих пор.
  
  «В детстве вы жили в Берлине. Это объясняет ваш идеальный берлинский акцент ». Теперь, когда она знала, что я встретил старого фон Мунте, она казалась более расслабленной. «Сотни местных жителей пришли на похороны старого джентльмена. У них это было там, в доме, где были похоронены все остальные члены семьи. Мой отец был сельским врачом. Он сопровождал старика до конца. Чем ваш отец зарабатывал себе на жизнь?
  
  'Он начинал как клерк. В тридцатые годы он долгое время был безработным. Потом пошел в армию. Началась война, и он стал офицером. После войны остался в армии ».
  
  - Конечно, я вторая жена Уолтера. Ида погибла в ходе одного из самых первых налетов авиации ». Она налила нам кофе. 'У тебя есть дети?'
  
  «Двое: мальчик и девочка».
  
  «Это, конечно же, ребенок Иды - тот, которого он хочет видеть». Она подтолкнула ко мне большую чашку черного кофе через стол жестом, который содержал элемент отвержения.
  
  - В Сан-Паулу?
  
  «Есть только один ребенок. Вот почему Уолтер так его любит. Я надеюсь и молюсь, чтобы он не разочаровался ».
  
  'Разочарован как?'
  
  «Это так долго», - сказала она, как будто из-за этого шансы, что двое мужчин разочаруют друг друга, были очевидны.
  
  «Он обязательно будет благодарен», - сказал я. «Уолтер так много дал ему».
  
  «Он отдал своему сыну все, - сказала она. - Он отдал ему каждую копейку, которую заработал на вас. Он дал ему жизнь, которая по праву принадлежала мне ». Она выпила кофе. Ее слова были горькими, но лицо оставалось спокойным.
  
  «И теперь его сын сможет поблагодарить вас обоих».
  
  «Мы будем для него чужими. Его сын не захочет заботиться о нас. И у Уолтера больше нет шансов заработать.
  
  «Все будет хорошо», - неопределенно пообещал я.
  
  «Наше присутствие напомнит ему о его долге, и он будет возмущаться этим. Тогда он начнет чувствовать себя виноватым из-за таких чувств и будет ассоциировать нас с этим чувством вины ». Она выпила еще кофе. Очевидно, она много думала об этом. «Я всегда пессимист. Ваша жена пессимистка?
  
  «Она должна была быть оптимисткой, чтобы выйти за меня замуж», - сказал я.
  
  «Вы не рассказали мне, как познакомились, - сказала миссис Мунте.
  
  Я пробормотал что-то о встрече с ней на вечеринке и подошел к окну. Она приехала с двумя другими девушками. Дики Кройер знал ее имя, поэтому я немедленно подошел к ней с бутылкой Sancerre и двумя пустыми стаканами. Мы танцевали под музыку из старого сломанного проигрывателя и обсуждали нашего хозяина, младшего клерка министерства иностранных дел, который праздновал командировку в Сингапур.
  
  Фиона печатала письма для туристической компании на Оксфорд-стрит. Это была временная работа, которую нужно закончить на следующей неделе. Она спросила меня, знаю ли я какую-нибудь действительно интересную работу для человека с хорошей степенью, умеющего печатать и стенографировать на трех языках. Сначала я не думал, что она серьезна. Ее одежда и украшения заставляли ее выглядеть совсем не так, как будто она отчаянно ищет работу.
  
  «Она сказала мне, что не работает», - сказал я.
  
  В то время Брет Ренсселер организовал тайную операцию, которая работала в офисном блоке в Холборне и обрабатывала избранные данные из берлинского офиса. Нам были нужны кадры, и Брет уже решил, что мы не будем проходить обычную процедуру найма на госслужбу. Это заняло слишком много времени и потребовало слишком много заполнения форм и собеседований; Что еще хуже, государственная служба присылала нам только тех кандидатов, которых Министерство иностранных дел уже сочло им недостаточно подходящими.
  
  - Во что она была одета? - сказала миссис Мунте.
  
  «Ничего особенного, - сказал я. Это был плотный свитер из ангорской шерсти. Я запомнил это, потому что потребовалось две химчистки и много расчесывания, чтобы удалить последние ворсинки шерсти с моего единственного хорошего костюма. Я спросил ее, где она научилась стенографировать и печатать, и она отпустила какую-то глупую шутку, из которой стало ясно, что она выпускница Оксфорда, и я сделал вид, что не понимаю такой тонкости. Дики Кройер попытался вмешаться в наши танцы в этот момент, но Фиона сказала, что он не видит, что она танцует с самым красивым мужчиной в комнате?
  
  - Но вы снова ее видели? - сказала миссис Мунте.
  
  На следующий же вечер у меня было с ней свидание. И я хотел иметь возможность сказать, что у меня есть для нее работа. Было заманчиво иметь ее в одном офисе со мной. Брету Ренсселеру не очень понравилась идея взять кого-то, кого мы не проверили должным образом, но когда мы узнали, что она была родственницей Сайласа Гонта, который стал чем-то вроде легенды в Департаменте, он пожалел мне Ладно. Сначала это было обусловлено тем, что она работает только вне моего офиса и не имеет доступа к действительно конфиденциальным материалам или каких-либо контактов с нашими берлинскими людьми. Но через несколько лет тяжелая работа и долгие часы позволили ей получить ряд повышений по службе, которые поставили ее в очередь на должность операционного отдела.
  
  «Я нашел ей работу», - сказал я.
  
  «Возможно, она хотела, чтобы это была работа, а не ты», - сказала миссис Мунте, склонив голову набок, чтобы показать мне, что это несерьезное предложение.
  
  «Возможно, так оно и было, - сказал я.
  
  Я наблюдал за двумя мужчинами в дальнем конце узкой улочки, которая вела от церкви Бухгольца. Они оба были в штатском, но, без сомнения, Стасис. Политика правительства заключалась в том, что тайная полиция никогда не носила бороды или усов и носила штатскую одежду, которая сразу же делала их узнаваемыми для каждого восточногерманца, который их видел. Все, кроме самых наивных, понимали, что есть и другие полицейские в штатском, которых не так-то легко обнаружить, но где, черт возьми, они были? Фрау фон Мунте, - сухо сказал я, - двое полицейских идут по переулку, по очереди проверяя каждый из домов. Я продолжал смотреть на них. Теперь я мог видеть, что есть еще двое мужчин - один в полицейской форме - а за ними черный «Вольво» осторожно ехал по узкой улочке. Дальше ехал микроавтобус с фонарём на крыше. «Четыре полицейских, - сказал я. «Возможно, больше».
  
  Она подошла к окну, но хватило ума отойти от него подальше. «Что за полицейские?» спросила она.
  
  «Из тех, кто покупает« Вольво », - сказал я. Из-за нехватки какой-либо твердой валюты только высокопоставленные чиновники или специальные отряды могли получить импортную машину.
  
  'Что мы делаем?' Она не подавала признаков страха. Пару десятилетий замужем за шпионом, и, полагаю, она пережила этот кошмар бесчисленное количество раз.
  
  «Достань из теплицы две коробки с рассадой», - сказал я. «Я просто посмотрю здесь, прежде чем мы уйдем».
  
  'Куда мы идем?'
  
  «Назад к моей машине».
  
  «Придется пройти мимо них».
  
  «Они увидят нас, куда бы мы ни пошли. Лучше обнажить это ».
  
  Она надела нелепую фетровую шляпу и прикрепила ее к волосам свирепыми шпильками. Она огляделась по комнате. Было очевидно, что она планировала взять с собой много вещей, но она взяла из ящика под кроватью только шубу и надела ее. Она вышла в оранжерею, вернулась и передала мне ящик с рассадой, а одну оставила себе. Когда мы вышли, я улыбнулся соседу, растянувшемуся на одеяле перед его замком. Он закрыл глаза и притворился спящим. Осторожно закрыв маленькую калитку в саду за миссис Мунте, я последовал за ней по переулку к полицейским.
  
  Они работали систематически, по два человека с каждой стороны переулка. Один мужчина должен пойти в сад и постучать в дверь, другой смотреть за спиной. Водитель машины будет готов выстрелить в любого, кто попытается сбежать. В кузове «Вольво» сидел еще один мужчина. Это был Ленин, старший офицер группы, арестовавшей Рольфа Маузера. Он растянулся на заднем сиденье, отмечая имена и адреса в бумагах в блокноте.
  
  "Кто ты, куда идешь?" - сказал один из полицейских, когда мы подошли к нам. Это снова был молодой саксонский призывник. Ему поручили бродить по переулку, чтобы сдерживать кусты, которые могли поцарапать лакокрасочное покрытие машины.
  
  «Не ваше дело, молодой человек, - сказала миссис Мунте. Она изобразила нелепую фигуру, стоя на солнышке, держа в руках растения, в своей шубе и шляпе Kaffeeklatsch .
  
  'Вы живете здесь?' Он вышел, чтобы преградить путь. Я заметил, что клапан кобуры его пистолета был расстегнут. Его руки были скрещены на теле - жест, который полицейские считают дружелюбным.
  
  'Живи здесь?' - сказала миссис Мунте. - Как вы думаете, скваттеры?
  
  Улыбались даже полицейские. Как бы ни выглядела миссис Мунте, ее нельзя было спутать с грязной длинноволосой скваттеркой, которую так часто видели в новостях по телевидению в Западном секторе. - Вы знаете здесь кого-нибудь по имени Мунте?
  
  «Я не знаю никого из этих людей», - пренебрежительно сказала она. «Я прихожу в это ужасное место только для того, чтобы купить то, что не могу найти в другом месте. С этими гвоздиками мне помогает сын. У него выходной, и он привез сюда свою машину. Десять марок за эти несколько саженцев. Это позорно. Вам следует позаботиться о спекулянтах, которые здесь процветают ».
  
  «Мы, - сказал полицейский. Он все еще улыбался, но не двигался.
  
  Она наклонилась к нему ближе. 'Что ты делаешь?' - громко прошептала она. - Тебе нужны своперы с женами? Или шлюхи снова сюда поселились?
  
  Он усмехнулся и отошел в сторону. «Ты слишком молод, чтобы знать об этом, Мутти» , - сказал он. Он повернулся и посмотрел на нас, пока мы шатались вместе с ящиками с растениями. «Дайте дорогу занятым садовникам», - крикнул он стоявшим за ним полицейским. И они тоже остались в стороне. Человек на заднем сиденье Volvo уставился на свои бумаги и ничего не сказал. Он, наверное, думал, что наши документы проверили.
  
  
  
  27
  
  Моя коробка с гвоздиками была достаточно тяжелой, чтобы я вспотел, когда мы добрались до церкви в Бухгольце, но миссис Мунте не жаловалась. Возможно, она была намного сильнее, чем выглядела. Или, может быть, она выбрала себе более легкий.
  
  Бухгольц является концом трамвайного маршрута номер 49. На вымощенной булыжником деревенской площади стояли велосипеды пассажиров, которые жили за пределами конечной остановки. Их были сотни, сложенные, сложенные, висящие и сложенные; узкие тропинки, ведущие к ним, образовали замысловатый лабиринт. В этом лабиринте стоял человек. В руках у него была газета, и он читал ее озабоченно, что позволяло ему оглядываться вокруг и смотреть на улицу, словно ожидая прибытия трамвая. Это был Вернер Фолькманн; нельзя было спутать большого медвежьего туловища и коротких ног, а также шляпу, которая была надета прямо на его большую голову.
  
  Он не подал виду, что видит меня, но я знал, что он выбрал это место, чтобы держать машину в поле зрения. Я открыл двери и положил растения в багажник, а миссис Мунте на заднее сиденье. Только тогда - когда миссис Мунте заперлась в машине и нас не слышала - Вернер перешел дорогу, чтобы поговорить со мной.
  
  «Я думал, вы окажетесь на другом конце города», - сказал я тихо, подавляя импульс кричать на него.
  
  «Наверное, все в порядке, - сказал Вернер. Он повернулся, чтобы посмотреть на улицу. Возле почтового отделения стояла полицейская машина, но водитель к нам не проявлял никакого интереса. Он разговаривал с полицейским в одном из длинных белых халатов, которые носят только сотрудники ГАИ. - Четверо полицейских в штатском пришли сегодня утром в офис вашего мужчины. Это было не более чем несколько вежливых расспросов, но он до чертиков напугал его ».
  
  «Та же команда, которая арестовала Рольфа Маузера, сейчас роется в Лаубене и спрашивает, знает ли его кто-нибудь».
  
  'Я знаю. Я видел, как они прибыли ».
  
  «Спасибо, Вернер».
  
  «Нет смысла бросаться туда, чтобы быть арестованным вместе с вами», - защищаясь, сказал Вернер. «Я могу больше помочь вам бесплатно».
  
  - Так где он?
  
  «Брамс-четыре»? Он покинул свой офис вскоре после того, как пришел на работу. Он вышел на улицу с маленьким атташе и с болезненным видом. Я не знала, что делать - здесь нет телефона, чтобы с тобой связаться. Так что я приказал одному из моих людей схватить его. Я держался подальше. Он меня не знает. Я не хотел, чтобы он видел склад, поэтому попросил кого-нибудь отвезти его в Мюггельзее. Грузовик поедет отдельно. Затем я подошел сюда, чтобы спросить вас, стоит ли нам продолжать.
  
  «По крайней мере, давайте сделаем такую ​​попытку, которая будет хорошо смотреться в отчете», - сказал я. «Давайте отвезем эту старушку в Мюггельзее и посадим ее в грузовик».
  
  «Ты хорошо закутал своего человека», - сказал Вернер. По крайней мере, двадцать лет он работает в этом городе, и я никогда его не видел до сегодняшнего дня ».
  
  «Глубокое прикрытие», - сказал я, подражая голосу Фрэнка Харрингтона в его наиболее тяжеловесной форме.
  
  Вернер улыбнулся. Ему нравились любые шутки против Фрэнка.
  
  Вернер сел с водительской стороны и сел за руль. Он завел машину и повернул на юг, к Берлинерштрассе и центру города. «Для Мюггельзее автобан будет быстрее, Вернер, - сказал я.
  
  «Это выведет нас из Восточного сектора в Зону», - сказал Вернер. «Я не люблю пересекать городские границы».
  
  «Я пришел сюда, чтобы попасть сюда. Это быстрее ».
  
  «Это Химмельфарт - День Вознесения. Многие люди возьмут выходной, чтобы искупаться и позагорать. Это не официальный праздник, но очень много прогулов. Это единственный вид «изма», который здесь действительно популярен. На дорогах, ведущих за город, будут полицейские. Они будут называть имена, арестовывать пьяных и вообще пытаться отговорить людей от отпуска, когда они хотят пошалить ».
  
  - Вы меня отговорили, Вернер.
  
  Миссис Мунте подалась вперед между сиденьями. - Вы сказали, что мы едем в Мюггельзее? Это будет многолюдно. Это популярно в это время года ».
  
  «Я и Берни плавали там, когда были детьми, - сказал Вернер. «Гроссер Мюггельзее всегда первым разогревается летом и первым замерзает для катания на коньках. Это мелководье. Но ты права, gnädige Frau , сегодня там будет многолюдно. Мог бы выгнать себя за то, что забыл про праздник ».
  
  - Там будет мой муж?
  
  Я ей ответила: «Ваш муж уже здесь. Мы присоединимся к нему, и к ночи вы перейдете границу.
  
  Вскоре мы увидели первых гуляк. В вагончике пивовара находилась дюжина или больше мужчин. Такие конные повозки с пневматическими шинами до сих пор распространены в Восточной Европе. Но этот был украшен гирляндами из листьев и цветов и цветной бумагой. А прекрасных серо-яблочных лошадей специально ухаживали с ярко-ленточной гривой. Мужчины в телеге носили забавные шляпы - многие из них были черными топперами - и рубашки с короткими рукавами. Некоторые носили излюбленный статусный символ Восточной Европы: синие джинсы. И неизбежно были футболки в стиле вестерн: на одной было написано «Я люблю Дейтона-Бич, Флорида», а на другой - «Der Tag geht». . .Johnnie Walker kommt '. Лошади ехали очень медленно, и мужчины очень громко пели между глотками пива и криками людям на улице, и клевком вслед девушкам. Они громко закричали, когда наша машина проехала мимо них.
  
  Таких вечеринок было больше, чем мы добрались до Кёпеника. Группы мужчин стояли под деревьями на краю дороги, молча курили и пили с преданностью, несомненно немецкой. Другие мужчины смеялись и пели; одни спали крепко, аккуратно уложенные, как бревна, другие тяжело болели.
  
  Вернер остановил машину на берегу Мюггельхаймер-Дамм. Других машин в поле зрения не было. Дорогу затемняли насаждения высоких елей. Этот обширный лес продолжался до озер по обе стороны дороги и далеко за ее пределами. Большого грузовика с шарнирно-сочлененной рамой Вернера не было видно, но он заметил его водителя, стоящего на обочине дороги. Он находился возле одного из поворотов, узких рельсов, ведущих к краю Мюггельзее.
  
  'Что это?' - с тревогой спросил его Вернер.
  
  «Все в порядке, - сказал мужчина. Это был крупный мускулистый быдло, одетый в комбинезон с полукомбинезоном и красно-белую шерстяную шляпу из тех, что носят британские футбольные болельщики. «У меня здесь был грузовик, как мы и договорились, но толпа этих сумасшедших. . . ' Он указал на несколько небольших групп мужчин, стоящих на автостоянке через дорогу. «Они начали лазить по нему. Мне пришлось его переместить ». У него был самый сильный берлинский акцент, который я когда-либо слышал. Он походил на одного из комиков старого стиля, которого до сих пор можно услышать, рассказывающего берлинские анекдоты в нелицензированных кабаре на закоулках Шарлоттенбурга.
  
  'Где ты сейчас?' - сказал Вернер.
  
  «Я съехал с дороги на одну из этих пожарных заграждений», - сказал водитель. «Земля не такая твердая - весь этот кровавый дождь на прошлой неделе. Знаешь, я тяжелая. Попадаем в тупик, и у нас проблемы ».
  
  «Это другой», - сказал Вернер, поворачивая голову и указывая на миссис Мунте на заднем сиденье.
  
  «Она не выглядит слишком тяжелой», - сказал водитель. «Что вы весите, фройлейн? Около пятидесяти килограммов? Он усмехнулся ей. Миссис Мунте, которая, очевидно, весила вдвое больше, не ответила. «Не стесняйся, - сказал водитель.
  
  - А мужчина? - сказал Вернер.
  
  «Ах, - сказал водитель, - господин профессор». Он был из тех немцев, которые называют профессором любого пожилого хорошо одетого земляка. «Я отправил его в ресторан на берегу озера, чтобы он выпил чашку кофе. Я сказал ему, что кто-нибудь придет за ним, когда мы будем готовы ».
  
  Пока он это говорил, я увидел черный «Вольво» и микроавтобус, идущие по дороге со стороны Мюггельхайма. Они бы хорошо провели время на автобане, мигая фарами, чтобы получить приоритет в движении, или используя сирену, чтобы освободить скоростную полосу.
  
  «Позови профессора», - сказал мне Вернер. «Я отвезу старуху туда, где припаркован грузовик, и вернусь, чтобы встретить вас здесь».
  
  Когда я спешил по лесной тропинке к озеру, я услышал любопытный шум. Это был обычный рев, который издают волны, всасывая их обратно через гальку на длинном каменистом пляже. Когда я подошел к ресторану под открытым небом, он стал громче, но это не подготовило меня к той сцене, которую я там обнаружил.
  
  Ресторан в помещении был закрыт по будням, но сотни мужчин слонялись по берегу озера Биргартен в пьяном замешательстве. В основном это были молодые рабочие, одетые в яркие застежки и джинсовые штаны, но некоторые были в пижамах, а у некоторых были арабские головные уборы, и многие из них принесли с собой черный цилиндр, который является традиционным для Химмельфарта. Я не видел женщин, только мужчин. Они выстраивались в длинную очередь у люка с надписью « Getränke » и такую ​​же длинную очередь у люка с надписью « Kaffee », где подавалось только пиво в поллитровых пластиковых стаканчиках. Столы были забиты десятками и десятками пустых пластиковых стаканчиков, сложенных вместе, а на клумбах было еще больше пустых бутылок, выстроившихся вдоль низких перегородок.
  
  « Хейлигер бим-бам! - сказал позади меня пьяный, удивленный не меньше меня этим зрелищем.
  
  Рев доносился из горла мужчин, когда они наблюдали, как высоко в воздух пинали резиновый мяч. Он поднялся над их головами и образовал дугу в голубом небе, прежде чем спуститься, чтобы встретить еще один искусно установленный ботинок, который снова отправил его вверх.
  
  Мне потребовалось несколько минут, чтобы разглядеть Мунте. Каким-то чудом он нашел стул и сидел за столиком на берегу озера, где было немного меньше людей. Казалось, он единственный, кто пил кофе. Я сел на низкую стену рядом с ним. Других стульев не было видно; предусмотрительный персонал, несомненно, вывел их из опасной зоны. «Пора идти, - сказал я. «Ваша жена здесь. Все в порядке.'
  
  «Я купил это для тебя», - сказал он.
  
  «Спасибо», - сказал я. 'Я знал ты бы.'
  
  «Половина служащих в моем отделе тоже взяли выходной. Мне не составило труда зайти в офис начальника, найти файл и помочь себе ».
  
  «Мне сказали, что к вам пришла полиция».
  
  В офис пришла полиция, - поправил он меня. «Я ушел до того, как меня нашли».
  
  «Они приехали в Бухгольц, - сказал я.
  
  «Я пытался придумать способ предупредить вас, когда на улице ко мне подошел мужчина и привел сюда». Он полез в карман и вытащил коричневый конверт. Положил на стол. Я оставил его там на мгновение. - Разве ты не собираешься открыть его и заглянуть внутрь? он спросил.
  
  'Нет я сказала. Недалеко от нас собрался духовой оркестр из шести частей. Теперь они издавали все те звуки, которые музыканты должны издавать перед тем, как играть музыку.
  
  «Вы хотите увидеть письмо. Вы хотите узнать, кто предатель в Центре Лондона ».
  
  «Я знаю, кто это, - сказал я.
  
  - Вы имеете в виду, что вы догадались.
  
  'Я знаю. Я всегда знал ».
  
  «Я рискнул своей свободой, чтобы получить его сегодня утром», - сказал он.
  
  «Мне очень жаль, - сказал я. Я взял конверт и поиграл с ним, придумывая, что делать. Наконец я вернул его ему. «Отвези его в Лондон», - сказал я. - Отдай Ричарду Кройеру - худощавому парню с кудрявыми волосами и обгрызенными ногтями - убедись, что никто другой не получит его. Теперь мы должны идти. Полиция, кажется, выследила нас здесь. Это те самые люди, которые ходили в Бухгольц ».
  
  «Моя жена - она ​​в безопасности?» Он в тревоге поднялся на ноги. Когда он это сделал, духовой оркестр заиграл застольную песню.
  
  «Да, я сказал тебе. Но надо спешить ». Я видел, как они прибывают сейчас. Я видел Ленина в его длинном коричневом кожаном пальто и бородке. На нем тоже была коричневая кожаная кепка и очки в металлической оправе. Его лицо было жестким, а глаза были скрыты за яркими бликами линз. Рядом с ним был молодой саксонский призывник, бледный и взволнованный, как ребенок, потерявшийся в большой толпе. Было необычно иметь в таком коллективе призывника. Я подумал, что влияние его отца должно быть значительным. Четверо полицейских внезапно остановились в конце тропы, удивленные, как и я, когда впервые увидел толпу.
  
  Музыка группы была громкой. Слишком громко, чтобы облегчить разговор. Я схватил Мунте за руку и поспешно переместил его в толпу людей, взявшихся за руки и пытавшихся танцевать вместе. Один из них - мускулистый парень с кудрявыми усами - был одет в полосатую пижаму поверх одежды. Он схватил Мунте и сказал: « Komm, Vater. Танзен .
  
  «Я не твой отец», - услышал я слова Мунте, вставая на цыпочки, чтобы увидеть полицейских. Они не двинулись. Они остались в дальнем конце пивного сада, сбитые с толку задачей найти кого-нибудь в такой толпе. Ленин постучал по одному из пожилых людей и отправил его в очередь мужчин, ожидающих покупки пива. Он отправил четвертого человека обратно по тропинке; без сомнения, он собирался привести еще мужчин из микроавтобуса.
  
  Во второй раз Мунте высвободил руку человека в пижаме. - Ich bin vaterlos , - печально сказал мужчина. «Без отца» притворился плачущим. Его друзья смеялись и раскачивались в такт музыке ом-тьфу-тьфу. Я схватил Мунте и протолкнул танцоров. Оглядываясь назад, я увидел Ленина в кожаном колпаке, который карабкался на кадку с цветами, чтобы заглядывать сквозь головы толпы. Танцы вокруг него прекратились, и футбольный мяч скатился по ступеням, оставшись незамеченным.
  
  «Иди сюда, сквозь деревья», - сказал я Мунте. - Вы встретите широкоплечого мужчину примерно моего возраста в пальто с каракулевым воротником. В любом случае продолжайте ехать по дороге, пока не увидите очень большой грузовик с ярко-желтым брезентом с надписью «Underberg». Останови грузовик и садись. Твоя жена уже будет там.
  
  'А ты?'
  
  «Я постараюсь задержать полицию».
  
  «Это опасно, Бернд».
  
  «Иди».
  
  «Спасибо, Бернд», - трезво сказал старик. Мы оба знали, что после Веймара это было то, что я должен был сделать для него.
  
  «Иди, а не беги», - крикнул я, когда он ушел. Его темный костюм гарантировал, что скоро его поглотит мрак леса.
  
  Я протолкнулся к берегу озера. Несколько человек вышли на небольшой пирс и забрались в небольшую парусную лодку. Теперь кто-то пытался развязать швартовные тросы, но для неуклюжего пьяницы это оказалось непросто. Один из сотрудников ресторана кричал на мужчин, но они не обращали внимания.
  
  Очень громкое приветствие снова привлекло мое внимание к пивному саду. Трое молодых пьяниц шли по невысокой стене. Каждый нес кувшин пива и был одет в черный цилиндр, в остальном каждый был голым. Через каждые несколько шагов они останавливались, низко кланялись, подтверждая аплодисменты, а затем пили из кувшинов.
  
  Три когорты Ленина были рядом, когда он протискивался сквозь бормочущую толпу отдыхающих, их радость подавлялась его присутствием. Думая, что полицейские пришли проверять отсутствующих на работе и собираются арестовать полосатых, наблюдатели были возмущены. Опьянение придало им достаточно смелости, чтобы выразить свое негодование. Раздались крики. Четверых полицейских толкали и толкали. Им противостоял особенно большой противник, бородатый мужчина в спортивной рубашке и джинсах, который, казалось, был полон решимости преградить им путь. Но они были обучены справляться с такими ситуациями. Как и все полицейские, они знали, что быстрота действий с хорошо оцененной степенью насилия - это то, от чего зависит контроль толпы. Один из полицейских в форме срубил бородача ударом дубинки. Ленин дал три гудка в свой свисток - чтобы предположить, что дежурит еще много полицейских, - и они устремились сквозь толпу, которая расступилась, чтобы уступить дорогу.
  
  К этому времени Мунте был на сотню ярдов или больше в лесу и скрылся из виду, но Ленин, очевидно, заметил его, потому что, пробравшись через самую густую толпу людей, он побежал.
  
  Я тоже побежал, выбирая тропу, которая сходилась бы с полицией. Я бежал рядом с ними через упругий подлесок темного леса. Ленин оглянулся, чтобы увидеть, кто за ним гнался, увидел меня и снова посмотрел вперед. 'Сюда!' Я крикнул и направился по тропинке, которая вела обратно к берегу озера.
  
  Какое-то время Ленин и трое его подчиненных продолжали идти тем же путем, которым ушел Мунте. Конечно, старик уже слышал, как они идут за ним. «Вы четверо!» Я крикнул с таким высокомерием, которое было рассчитано убедить их в моем старшинстве. - Сюда, чертовы дураки. Он направляется к лодке!
  
  По-прежнему мужчины мчались за Лениным, а я продолжал путь. Это был мой последний шанс. - Вы меня слышите, идиоты? - крикнул я, затаив дыхание. «Сюда, говорю!»
  
  Мое отчаяние, должно быть, было убедительным фактором, потому что Ленин сменил направление и, стукнув ногой по лесной подстилке, сотрясал землю его ботинками с боеприпасами, его глазные яблоки расширились, а лицо ярко-красным от напряжения. «Лодка спрятана», - крикнул я, чтобы объяснить то, что, как я предполагал, было полным отсутствием какой-либо лодки, когда они достигли воды. Я помахал полицейским в форме мимо меня, а затем пошел обратно по тропинке, как будто ожидая новых полицейских, которым может понадобиться руководство.
  
  Но к тому времени, когда я был в пятидесяти ярдах вверх по тропе, Ленин добрался до набережной и не нашел на берегу озера ни лодок, ни мест, где что-нибудь можно было бы спрятать. Он отправил молодого саксонского призывника искать меня.
  
  «Стоп, сэр», - сказал коп с безошибочным акцентом.
  
  'Сюда!' - крикнул я, блефуя до конца.
  
  «Стоп, сэр», - снова сказал коп. «Стой, или я стреляю». В руке он держал пистолет. Я рассудил, что парень-призывник, поспоривший с руководителем своей арестной бригады, вполне мог быть из тех, кто нажмет на курок. Я остановился. «Ваши документы, пожалуйста, сэр», - сказал коп.
  
  Я видел, как Ленин медленно поднимался по тропинке, тяжело дышал и гневно шевелил пальцами. Игра окончена. «Я просто пытался помочь», - сказал я. «Я видел, как он шел сюда».
  
  «Обыщите его», - сказал Ленин саксонскому мальчику. Он сделал паузу, чтобы отдышаться. Тогда забери его и запри ». Другому копу он сказал: «Мы пойдем на дамбу Мюггельхаймер, но, вероятно, мы их потеряли. Должно быть, там их ждала машина. Он подошел ко мне очень близко и посмотрел мне в глаза. «Мы узнаем все об этом из этого».
  
  
  
  28 год
  
  Они заперли меня в кабинете казармы милиции. В нем было зарешеченное окно и врезной замок; они посчитали, что я недостаточно опасен, чтобы нуждаться в тюремной камере. Каким-то извращенным образом я обиделся на это. И меня возмутило то, что Ленин послал саксонского парня на первый допрос. «Как вас зовут и кто вас нанимает?» - все такое дерьмо. И всегда с таким акцентом. Я все пытался угадать точное местоположение его родного города, но он не хотел участвовать в этой игре. Я думаю, он был из какого-то городка в немецкой глуши, где Польша встречается с Чехословакией. Но я застал его врасплох, рассказав о его акценте и его семье. И когда я внезапно переключил тему разговора на фиаско на Мюггельзее, он ускользнул, что Мунте ускользнули. Я кивнул и так быстро попросил его поесть, что не думаю, что он даже заметил то, что сказал.
  
  После того, как саксонский парень закончил, они оставили в офисе рядом со мной молодого полицейского с пустым лицом, но он не ответил на мой разговор. Он ничего не сказал и даже не посмотрел на меня, когда я подошел посмотреть в окно. Мы были на верхнем этаже того, что международное разведывательное сообщество называет «Норманненштрассе», блока Службы государственной безопасности Восточной Германии в Берлине-Лихтенберге.
  
  С этой стороны здания я мог смотреть на Франкфуртскую улицу. Эта широкая дорога является главной автомагистралью Берлина на восток, и там постоянно было интенсивное движение. Погода стала прохладнее, и единственными людьми на улице были служащие из Министерства государственной безопасности, которые спускались по ступеням станции метро Magdalenenstrasse в конце рабочего дня.
  
  Ленин присоединился к веселью около полуночи. Конечно, они забрали мои наручные часы, деньги, пачку французских сигарет и швейцарский армейский нож, но я слышал, как каждый час бьют церковные или муниципальные часы. Ленин был любезен. Он даже посмеялся над моей шуткой о кофе. Он был старше, чем я предполагал: возможно, моего возраста. Неудивительно, что погоня по лесу заставила его надуть. Он был одет в коричневый вельветовый костюм с пуговицах верхнего кармана и плетеных краев к отвороты. Интересно, спроектировал ли он его сам или позаимствовал у какого-то старого деревенского портного в отдаленной части Венгрии или Румынии. Он любил путешествовать; он мне это сказал. Затем он рассказал о старых американских фильмах, о времени, которое он провел в полиции безопасности на Кубе, и о своей любви к английским детективам.
  
  Он достал свои крошечные сигары и предложил мне одну; Я отказался. Это была стандартная уловка следователя.
  
  «Я не могу их курить, - сказал я ему. «У меня болит горло».
  
  - Тогда я предлагаю нам обоим выкурить французские сигареты, которые мы отняли у вас. Разрешать?'
  
  Я не мог возражать. «Хорошо, - сказал я. Он вытащил из пальто полупустую пачку «гаулезов», взял одну и протянул мне.
  
  «Я нашел эти западные сигареты в метро, ​​- сказал я.
  
  Он улыбнулся. «Это то, что я написал в протоколе задержания. Вы думаете, я не слушаю то, что вы говорите? Он бросил мне зажигалку. Он был западного происхождения, расходный с видимым запасом топлива. Он был очень низким, но работал. «Теперь мы уничтожаем улики, сжигая тебя и меня. Верно?' Он заговорщицки подмигнул.
  
  Ленин, который назвал свое настоящее имя Эрих Стиннес, обладал энциклопедической памятью; он мог бесконечно повторять имена своих любимых авторов - их было много и они были разными - и он, казалось, знал с удивительной детальностью каждый сюжет, который они написали. Но он говорил о вымышленных персонажах как о живых. «Как вы думаете, - спросил он меня, - что Шерлоку Холмсу, столкнувшись с преступником какой-то иностранной культуры, будет труднее обнаружить?» Может быть, правда, что он эффективен только тогда, когда работает против преступника, разделяющего кредо английского джентльмена?
  
  «Это просто сказки», - сказал я. «Никто не воспринимает их всерьез».
  
  «Я отношусь к ним серьезно, - сказал Ленин. «Холмс - мой наставник».
  
  «Холмса не существует. Холмса никогда не существовало. Это просто болтовня ».
  
  «Как ты можешь быть таким обывателем», - сказал Ленин. В «Знаке четырех» Холмс сказал, что когда вы устранили невозможное, все, что остается, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой. Такое восприятие нельзя легко отбросить ».
  
  «Но в « Этюде алым » он сказал почти противоположное, - возразил я. «Он сказал, что, когда факт противопоставляется длинной череде выводов, он неизменно оказывается способным к некоторой другой интерпретации».
  
  «Ах, значит, вы верующий», - сказал Ленин. Он затянулся «Голуазой». «Во всяком случае, я не называю это противоречием».
  
  «Послушай, Эрих, - сказал я. «Все, что я знаю о чертовом Шерлоке Холмсе, - это любопытный случай с собакой в ​​ночное время».
  
  Ленин махнул мне рукой, чтобы заставить меня замолчать, откинулся на спинку кресла, сложив ладони вместе, и сказал: «Да,« Серебряное пламя »». Он нахмурился, когда он попытался вспомнить точные слова: «Собака ничего не сделала в ночной мелодии. Это был любопытный инцидент ».
  
  «Совершенно верно, Эрих, старый приятель, - сказал я. - И, как один поклонник Шерлока Холмса другому, не могли бы вы объяснить мне столь же любопытное отсутствие какой-либо надлежащей кровавой попытки допросить меня?
  
  Ленин сдержанно улыбнулся, как пастырь, выслушивающий рискованную шутку епископа. - И это именно то, что я бы сказал на вашем месте, англичанин. Я сказал своему начальнику, что старший сотрудник службы безопасности из Лондона будет удивляться, почему мы не следуем обычной процедуре. Я сказал, что он начнет надеяться, что с ним будут обращаться по-особенному. Он подумает, что мы не хотим, чтобы он знал нашу процедуру допроса. И он подумает, что это потому, что он скоро уедет домой. И как только заключенный начинает думать в этом направлении, он очень плотно закрывает рот. После этого могут потребоваться недели, чтобы что-нибудь от него получить ».
  
  - А что сказал ваш начальник? Я спросил.
  
  «Его точные слова мне не разрешено раскрывать». Он виновато пожал плечами. «Но, как вы сами видите, он не прислушался к моему совету».
  
  «Что меня следует допросить, пока я еще тёплый?»
  
  Он полуприкрыл глаза и кивнул; Опять же, это была манера церковника. «Это то, что нужно было сделать, не так ли? Но этим сотрудникам конторы ничего не скажешь.
  
  «Я знаю, - сказал я.
  
  'Да. Вы знаете, на что это похоже, и я тоже, - сказал он. «Мы оба работаем над сложной стороной бизнеса. Я был на Западе несколько раз, как и ты. Но кто получает продвижение по службе и большие зарплаты - партийные ублюдки. Как вам повезло, что партийная система не работает все время против вас ».
  
  «У нас есть это», - сказал я. «Это называется Итон и Оксбридж».
  
  Но Ленина не остановить. «В прошлом году мой сын получил оценки, позволяющие ему поступить в университет, но он уступил место какому-то ребенку с более низкими оценками. Когда я пожаловался, мне сказали, что это официальная политика - отдавать предпочтение детям родителей из рабочего класса по сравнению с детьми из профессиональных классов, в которые они входят и меня. Черт, я сказал, вы преследуете моего сына, потому что его отец был достаточно умен, чтобы сдать экзамены? Что это за рабочее государство? »
  
  «Вы записываете этот разговор?»
  
  - Значит, они могут посадить меня с тобой в тюрьму? Ты думаешь, я сошел с ума?
  
  «Я все еще хочу знать, почему меня не допрашивают».
  
  «Скажи мне», - сказал он, внезапно наклонившись вперед, затянув сигарету, и задумчиво выпустив дым, сформировал в своей голове вопрос. «Сколько вы получаете суточных?»
  
  «Я не понимаю».
  
  «Я не спрашиваю вас, чем вы зарабатываете себе на жизнь», - сказал он. «Все, что я хочу знать, это сколько они платят вам за ежедневные расходы, когда вы находитесь вдали от дома».
  
  «Сто двенадцать фунтов стерлингов в день на еду и проживание. Тогда мы получаем дополнительные расходы плюс дорожные расходы ».
  
  Ленин выпустил струю дыма жестом, выражающим его возмущение. «И они даже не будут платить нам дневную ставку. Касса требует, чтобы мы все записали. Мы должны отчитаться за каждую копейку, с которой работали ».
  
  «Я бы не хотел вести такую ​​маленькую черную книжку, - сказал я.
  
  «Обличающая. Верно. Именно так. Хотел бы я вбить этот факт в головы идиотов, управляющих этим бюро ».
  
  - Вы ничего из этого не записываете?
  
  «Позвольте мне сказать вам кое-что по секрету, - сказал Ленин. «Я звонил в Москву час назад. Я умолял их разрешить мне допросить вас по-своему. Нет, сказали они. Полковник КГБ сейчас в пути, говорят в Москве - все говорят, но он не приезжает - вам приказывают ничего не делать, а держать заключенного под стражей. Глупые ублюдки. Это для вас Москва ». Он вдохнул и сердито выпустил дым. «Честно говоря, если бы вы не выдержали и полностью признались мне в том, что у меня есть агент в ЦК Москвы, я бы зевнул».
  
  «Давай попробуем, - сказал я.
  
  Он ухмыльнулся. «Что бы вы сделали на моем месте? Этот полковник КГБ заберет ваше дело, когда придет сюда завтра утром. Как вы думаете, он отдаст мне должное за проделанную работу до своего приезда? Как черт возьми, он это сделает. Нет, сэр, я не собираюсь ничего выкапывать из вас для этих партийных авторитетов.
  
  Я кивнул, но его поведение меня не сбило с толку. Я давно узнал, что только очень набожные играют с ересью. Только иезуит жалуется на Папу, только преданный родитель высмеивает своего ребенка, только супербогатые люди собирают гроши из сточной канавы. А в Восточном Берлине с такой самоуверенностью говорят об измене только истинные верующие.
  
  На следующее утро в семь часов меня повели вниз. Я слышал, как подъезжают машины незадолго до этого, и люди кричат ​​так же, как кричат ​​командиры охраны, когда хотят произвести впечатление на кого-нибудь из заезжих.
  
  Это был шикарный по восточноевропейским стандартам офис: современный финский стол и стулья, а на полу коврик из овчины. Слабый аромат дезинфицирующего средства смешивался с дешевым ароматом полироли для полов. Это был запах Москвы.
  
  Фиона не сидела за столом; она стояла в стороне от комнаты. Мой друг Ленин неподвижно стоял рядом с ней. Он, очевидно, инструктировал ее, но авторитет Фионы был установлен властным способом, которым она его уволила. «Иди в свой офис и продолжай. Я позвоню, если захочу, - сказала она на том живом русском языке, которым я всегда восхищался. Итак, так называемый Эрих Стиннес был русским - без сомнения, офицером КГБ. Что ж, он чертовски хорошо говорил по-берлински по-немецки. Вероятно, он вырос здесь, как и я, сын оккупанта.
  
  Фиона выпрямила спину, глядя на меня. 'Хорошо?' она сказала.
  
  «Привет, Фиона», - сказал я.
  
  'Вы догадались?' Она выглядела иначе; возможно, тяжелее, но уверенно и спокойно. Должно быть, было облегчением быть ее настоящим я после целой жизни обмана. «Иногда я был уверен, что ты угадаешь правду».
  
  «Какое предположение было необходимо? Это было очевидно или должно было быть.
  
  «Так почему ты ничего не сделал с этим?» Ее голос был стальным. Это было так, как если бы она заставляла себя быть роботом, как весы.
  
  «Вы знаете, как это бывает», - неопределенно сказал я. «Я все думал о других объяснениях. Я подавил это. Я не хотел в это верить. Вы не ошиблись, если вы это имеете в виду. Конечно, это неправда, и она это знала.
  
  «Я никогда не должен был писать от руки это проклятое представление. Я знал, что эти дураки оставят это в досье. Они обещали. . . . '
  
  - В этом офисе есть что выпить? Я спросил. Теперь, когда мне пришлось взглянуть правде в глаза, мне стало легче, чем бороться со страхом перед ней. Возможно, всякий страх хуже реальности, так же как всякая надежда лучше, чем удовлетворение.
  
  'Может быть.' Она открыла ящики стола и обнаружила почти полную бутылку водки. 'Будет ли это делать?'
  
  «Подойдет все, что угодно», - сказал я, беря с полки чашку и наливая себе ее.
  
  «Тебе следует сократить употребление алкоголя», - бесстрастно сказала она.
  
  «Это нелегко сделать», - сказал я. Я проглотил и налил еще.
  
  Она одарила меня легкой улыбкой. «Я бы хотел, чтобы все так не закончилось».
  
  «Это похоже на реплику из Голливуда», - сказал я.
  
  «Вы усложняете себе жизнь».
  
  Мне это не нравится ».
  
  «Я всегда ставил условие, что с тобой ничего не случится. Каждую миссию, которую вы выполняли после этого дела в Гдыне, я спасал вас ».
  
  «Вы предали каждую миссию, которую я выполнял, это правда». Это было унизительно - то, как она защищала меня.
  
  «Ты пойдешь на свободу. Сегодня утром ты выйдешь на свободу. Не имело значения, что этого требовал Вернер ».
  
  - Вернер?
  
  «Он встретил меня на машине в Берлин-Тегель, когда мой самолет приземлился. Он держал меня под дулом пистолета. Он угрожал мне и заставил меня пообещать освободить вас. Вернер - школьник, - сказала она. «Он играет в школьные игры, и у него такие же школьные привязанности, как когда я впервые встретил тебя».
  
  «Может быть, это была моя потеря», - сказал я.
  
  «Но не моя выгода». Она подошла ко мне, чтобы бросить последний взгляд. «Это был хороший трюк - сказать, что ты перейдешь первым. Это заставило меня подумать, что я могу успеть сюда успеть, чтобы поймать Брамса Четвертого; ваш драгоценный фон Мунте.
  
  «Вместо этого вы поймали меня», - сказал я.
  
  «Да, это было умно, дорогая. Но что, если я буду держаться за тебя?
  
  «Вы этого не сделаете, - сказал я. - Тебе бы не хотелось, чтобы я был рядом. В советской тюрьме я был бы для вас помехой. А заключенный в тюрьму муж не подошел бы тому общественному сознанию, которое вас так заботит ».
  
  'Ты прав.'
  
  «По крайней мере, вы не пытаетесь найти оправдания», - сказал я.
  
  «Зачем мне беспокоиться? Вы не поймете, - сказала она. «Вы просто говорите о системе классов и шутите о том, как она работает. Я что-то с этим делаю ».
  
  «Не объясняйте, - сказал я. «Оставь мне кое-что, чтобы я был в недоумении».
  
  «Ты всегда будешь той же высокомерной свиньей, которую я встретил на вечеринке Фредди Спрингфилда».
  
  «Мне хотелось бы думать, что я был немного умнее человека, которого вы тогда выставили дураком».
  
  - Тебе не о чем сожалеть. Вы вернетесь в Лондон и получите стол Дики Кройера. К концу года вы уволите Брета Ренсселера с работы ».
  
  "Я буду?"
  
  «Я сделала тебя героем», - горько сказала она. - Вы заставили меня бежать в укрытие в то время, когда никто не подозревал правду. Пока вы не позвонили по поводу рукописного отчета, я думал, что смогу продолжать во веки веков ».
  
  Я не ответил. Я отругал себя за то, что не признал правду много лет назад - что я был самым большим активом Фионы. Кто бы мог подумать, что Бернард Самсон будет женат на иностранном агенте, и не осознает этого? Ее брак со мной сделал ее жизнь более сложной, но сохранил ее в безопасности.
  
  - И вы спасли своего драгоценного агента. Вы доставили Брамса Четвертого дома в достаточно безопасном месте, чтобы все ваши агенты снова вздохнули с облегчением.
  
  Я по-прежнему ничего не сказал. Может, она меня ведет. Пока я не был уверен, что мунты в безопасности, я предпочитал тупить на эту тему.
  
  'О, да. Ты - история профессионального успеха, моя дорогая. Катастрофа - это только ваша домашняя жизнь. Ни жены, ни дома, ни детей ».
  
  Она злорадствовала. Я знал, что она хотела спровоцировать меня на вспышку плохого настроения. Я узнал этот тон голоса из других времен, из других мест и из других аргументов. Это был тон голоса, которым она иногда критиковала Вернера, мою грамматику, мой акцент, мои костюмы, моих старых подруг.
  
  'Я могу идти?'
  
  «Офицер, производящий арест, - майор Эрих Стиннес - отвезет вас на контрольно-пропускной пункт Чарли в девять часов. Все приготовления сделаны. Все у тебя будет хорошо.' Она улыбнулась. Ей нравился шанс показать мне, какой у нее авторитет. Она была полковником КГБ; они будут относиться к ней хорошо. КГБ заботится о себе, они всегда это делали. Только с остальным миром они обращаются как с грязью.
  
  Я повернулся, чтобы уйти, но женщины не позволят, чтобы все так закончилось. Они всегда должны усадить вас за стол для лекции, или написать длинное письмо, или убедиться, что у них есть не только последнее слово, но и последняя мысль.
  
  «Дети пойдут в лучшую школу Москвы. Это было частью моих договоренностей. Я мог бы организовать, чтобы у вас был безопасный проход, чтобы видеть их время от времени, но я не могу обещать.
  
  «Конечно, нет, - сказал я.
  
  - И я не могу отправлять их в Англию с визитами, дорогая. Я просто не мог доверять, что ты отправишь их обратно, не так ли?
  
  'Нет я сказала. «Вы не могли. Теперь я могу идти?
  
  «Я оплатил овердрафт и положил шестьсот на ваш счет, чтобы заплатить няне. И сто за некоторые неоплаченные счета. Я все это записал и оставил письмо мистеру Муру, управляющему банка ».
  
  'Хорошо.'
  
  - Разумеется, генеральный директор пришлет за вами. Вы можете сказать ему, что официальная политика в этом случае не будет гласить моего бегства. Думаю, это его вполне устроит, после всех скандалов, которые пережила служба за последний год ».
  
  «Я ему скажу, - пообещал я.
  
  «До свидания, дорогая. Получу ли я последний поцелуй? '
  
  'Нет я сказала. Я открыл дверь; Ленин с кожаной фуражкой в ​​руке ждал на лестничной площадке. Он увидел Фиону, стоящую позади меня. Он не улыбался в присутствии старшего офицера. Мне было интересно, знал ли он, что она моя жена. Вероятно, она работала бы в Берлине. Бедный Эрих Стиннес.
  
  Когда мы добрались до первого этажа, я прошел мимо него, и он поспешил догнать меня, когда я подошел к входной двери, чтобы выбраться из этого грязного здания. 'Есть ли еще что-нибудь?' - спросил Ленин, давая знак машине.
  
  'Например?' Я сказал.
  
  Я сел в черный «Вольво» и стал смотреть на солнечные улицы: Сталинальская улица, которая однажды ночью превратилась в Карл-Маркс-аллею, когда все дорожные знаки были заменены перед рассветом. «Алекс» повернул налево на Унтер-ден-Линден, а затем снова повернул налево, так что контрольно-пропускной пункт Чарли можно было увидеть в конце Фридрихштрассе.
  
  «Я проведу вас прямо через блокпост», - сказал Стиннес. Водитель дотронулся до рожка. Пограничники опознали машину, поставили заграждения, и мы проехали без остановки.
  
  Американский солдат в застекленной хижине на западной стороне лишь взглянул на нас. «Достаточно далеко», - сказал я. «Я возьму одно из этих такси». Но на самом деле я уже заметил Вернера. Он сидел в машине над дорогой, где мы всегда парковались, когда ждали на контрольно-пропускном пункте Чарли. Вольво повернулся и остановился. Я вылез из машины и глубоко вдохнул этот знаменитый берлинский люфт . Я хотел спуститься к каналу и проследовать по нему до Луцовплац, а затем в офис отца на Тауэнциенштрассе. Я открывал его стол и брал плитку шоколада, которая была его пайком. Я взбирался на гору из щебня, заполнявшую половину улицы, и скатывался с другой стороны в облако пыли. Я бегал по тщательно выметенным руинам клиники, где так гордо стояли вымытые бутылки, обсыпанные пылью кирпичи и найденные куски обугленной древесины. В магазине на углу я спросил мистера Маузера, может ли Аксель выйти поиграть. И мы пойдем искать Вернера и, может быть, купаемся. Был такой день. . . .
  
  - Все прошло хорошо, Вернер?
  
  «Я звонил в Англию час назад, - сказал Вернер. «Я знал, что это будет первое, о чем вы спросите. Вокруг дома твоей матери стоит вооруженная полицейская охрана. Все, что попробуют русские, не сработает. Дети в безопасности ».
  
  «Спасибо, Вернер», - сказал я. Думая о детях, легче было не думать о Фионе. Лучше бы вообще не думать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"