Джерати Тони : другие произведения.

Черные операции: подъем спецназа в Цру, Сас и Моссад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Обложка
  
  Титульная страница
  
  Оглавление
  
  Предисловие
  
  Вступление
  
  Глава 1: Дилемма президента
  
  Глава 2: Дельта, Пустыня первая и «Действия»
  
  Глава 3: Кровь, нефть и доллары
  
  Глава 4: Плащ и кинжал надевает зеленый берет
  
  Глава 5: Правдоподобное отрицание (и другие пути к неприятностям)
  
  Глава 6: Множество разрушительных образов на одежде Иосифа
  
  Глава 7: Игры больших мальчиков, правила больших мальчиков
  
  Эпилог: проворная и точная стратегия
  
  Сноски
  
  Страница авторских прав
  
  blackops_cov.png
  
  BLACK OPS
  
  BLACK OPS
  
  ВОССТАНОВЛЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ СИЛ В ЦРУ, САС И МОССАД
  
  ТОНИ ДЖЕРАГТИ
  
  изображение
  
  КНИГИ PEGASUS
  
  НЬЮ-ЙОРК
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Предисловие
  
  Вступление
  
  Глава 1: Дилемма президента
  
  Глава 2: Дельта, Пустыня первая и «Действия»
  
  Глава 3: Кровь, нефть и доллары
  
  Глава 4: Плащ и кинжал надевает зеленый берет
  
  Глава 5: Правдоподобное отрицание (и другие пути к неприятностям)
  
  Глава 6: Множество разрушительных образов на одежде Иосифа
  
  Глава 7: Игры больших мальчиков, правила больших мальчиков
  
  Эпилог: проворная и точная стратегия
  
  Сноски
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  T он структурировать эту историю сил специальных операций отражает попытку навязать когерентность на особенной культуре. Исторический обзор во Введении описывает различное происхождение современных сил специального назначения, в частности влияние Великобритании на появляющиеся в Америке команды научной фантастики во время и после Второй мировой войны. Основная часть последующего повествования - это в значительной степени американская история. Если бы это была сказка, это была бы Золушка, рассказанная братьями Гримм, с черными краями, объясняющая, как Золушка стала принцессой в ответ на меняющийся облик вооруженного конфликта. Роль британской SAS и разнообразных израильских научно-исследовательских команд, включая Isayeret Matkal, SAS сионизма, завершает историю ближе к концу книги.
  
  На практике главы могут читаться в другом порядке, по вкусу читателя, поскольку описание операций спецназа в любом контексте - все равно что пытаться пасти кошек. Различные темы - набеги, спасения, арьергардные действия, психологические операции, зрелищные неудачи и случайные победы - крутятся вокруг друг друга, не обращая внимания на четко определенную хронологию, которая начинается со слов «Однажды давным-давно…». Тем не менее, я попробовал.
  
  Кто посмеет, пишет.
  
  - Тони Герати, Херефордшир, Англия, 2009 г.
  
  ВСТУПЛЕНИЕ
  
  Т около 1600 часов 24 марта 1985 года, майор Артур Д. ( «Ника») Николсон, младший, офицер американской разведки, стал последним профессиональным, регулярный солдат , чтобы умереть в «бескровной» конфликта , известного как холодная война , дело, которое не было бескровным на суррогатных полях сражений в большей части Африки и Азии. Случай Николсона уникален тем, что его смерть произошла на хорошо подготовленном поле боя в послевоенной Германии, где крупные танковые и артиллерийские дивизии противостояли друг другу в течение сорока лет, готовясь к ядерному Армагеддону.
  
  Манера смерти Николсона и ее политические последствия являются хрестоматийной иллюстрацией внутренней нестабильности операций спецназа, а также их внутренней важности. Неуверенность в исходе, действительно, является основным элементом боевых действий в научной фантастике, в которой наиболее важные решения обычно принимаются наугад, без резервной позиции, если произойдет худшее.
  
  Николсон не был ковбоем. Ему 37 лет, он счастлив в браке, имеет девятилетнюю дочь, имеет ученую степень по философии и степень магистра советских исследований. Он свободно говорил по-русски. После службы в Корее работал в военной разведке на дружественной территории во Франкфурте и Мюнхене. На момент смерти он совершил более ста поездок во враждебную коммунистическую Восточную Германию.
  
  Он был одним из 14 шпионской команды, которую неправдоподобно идентифицировали - возможно, «усатый» или «усатый» был бы более подходящим - в качестве военной миссии связи с Группой советских войск в Германии. Эта организация, последовавшая за более ранней, более крупной британской группой, известной как Бриксмис, возникла из пепла 1945 года. Ее якобы цель в жизни была дипломатической, представляя союзников военного времени на поминках того, что русские назвали «Великой Отечественной войной», несмотря на их более ранний союз с Гитлером и совместное вторжение в Польшу в 1939 году. Были и такие банальные дела, как обращение с дезертирами с Востока на Запад, а иногда и в обратном направлении.
  
  На практике и британские, и американские миссии, часто путешествующие по бездорожью на специально оборудованных транспортных средствах, преследовали Красную армию на маневрах, регистрировали передвижение советских припасов и иногда совершали шпионский переворот. Например, 1 мая 1981 года капитан Хью МакЛеод, британский офицер, проник в новейший российский танк (Т-64), используя кованый ключ от башни, и провел час, фотографируя и рисуя схемы интерьера. (Ключевым моментом была работа британской разведки, основанная на фотографии башни танка, сделанной на параде в честь Дня Красной Армии в Москве.) Советский полк, которому принадлежал этот зверь, был озабочен серьезными выпивками в этот государственный праздник. В какой-то момент своего исследования Маклеод уронил свой характерный фонарик британской армии. Он с грохотом врезался в салон танка. Его преследовала мысль о том, что фонарик будет обнаружен во время планового технического обслуживания в Омске, и он провел еще полчаса, возвращая устройство, пока его сержант нетерпеливо следил за ним. Когда Маклеод вышел, сержант стер следы ботинок с корпуса Т-64.
  
  Некоторые методы исследования миссий были не для брезгливых. По мере того, как каждый этап учений заканчивался, русские, будучи предусмотрительным, крестьянским народом, превратили секретные инструкции в туалет.бумага. Миссии, должным образом защищенные, прибыли позже, откопали обломки и отнесли его обратно в Западный Берлин, где одно крыло их штаб-квартиры (бывшее частью здания Гитлеровской Олимпиады 1936 года, памятного для побед Джесси Оуэнса) использовалось для дезинфекции документы. Система, известная британцам как операции тамариска, давала жизненно важную информацию.1 Позднее вьетконговцы изобрели этот трюк заново.
  
  Ни русские, ни их клиенты из Восточной Германии не признали, что Запад играет в рамках правил крикета, бейсбола или эквивалентного этического кодекса Ивана. Транспортные средства миссии, обозначенные американскими и британскими символами «случайно» замаскированные хорошей немецкой грязью, регулярно съезжали с дороги тяжелыми советскими грузовиками, что приводило к травмам и смерти - событиям, которые официально считались авариями. Русские часто объявляли ранее открытую площадку для учений закрытой, невзирая на их собственные опубликованные советы, и арестовывали миссии миссии на 24 часа или более. Транспортные средства миссии, если они не были заперты, подвергались обыску. В других случаях их преследовала с головокружительной скоростью тайная полиция Восточной Германии, Штази. Некоторые западные экипажи, в свою очередь, приняли меры к тому, чтобы машины Штази разбились во время таких столкновений, особенно после наступления темноты. Одним из любимых приемов миссии было отключение стоп-сигналов на их транспортных средствах, что увеличивало вероятность дорожно-транспортного происшествия Штази. Если это не была горячая война, временами становилось неприятно жарко. В сюрреалистическом мире дипломатии экипажи миссий, залечивая синяки, иногда принимали своих российских противников на вечеринках, где произносились тосты за Черчилля, Рузвельта и Сталина, и тот же фильм «Звуки музыки» был показан снова. .
  
  Через четыре года после незаконного проникновения Хью МакЛеода в Т-64 Николсон отправился на охоту за новым поколением московской бронетехники - 46-тонным Т-80. В засекреченном официальном отчете армии США содержится маловероятное утверждение, что Николсон со своим водителем, штабным сержантом Джесси Шацем, просто следил за свежими следами танков на тренировочной площадке.известный как Ludwigslust 475, без особого упоминания. Группа осторожно подошла к цели - сараю, где стояли танки. Удовлетворенный тем, что все в порядке, Николсон осторожно двинулся вперед пешком, избегая засохших веток или любых других ловушек, чтобы сфотографировать учебные пособия, вывешенные на доске рядом с навесом. В лесах Людвигслуста был уже поздний день, но света было достаточно для автофокусной камеры Nikon L35 Николсона ... и для железного прицела АК-47, который нацелил на американцев молодой советский сержант, которого звали Александр Рябцев. сторожевая башня всего в 75 метрах от отеля.
  
  Шац, дозор Николсона, стоя на водительском сиденье, голова и плечи над открытым люком, заметил Рябцева и крикнул его офицеру: «Сэр! Забирайся в машину!" Слишком поздно. Первый раунд не попал в голову Шацу на несколько дюймов. Он «почувствовал свист пули, пролетевшей рядом с его головой». Николсон побежал к их джипу Mercedes Geländewagen. Шац, вернувшись на водительское сиденье, завел двигатель и развернулся к Николсону, отпирая пассажирскую дверь, чтобы офицер сбежал. Опять поздно. Второй выстрел сбил Николсона. «Когда Шац опустил окно, майор Николсон взглянул на него и сказал:« Джесси, в меня стреляли ». Еще одна пуля попала в Николсона. «Затем он уронил голову в грязь и судорожно дернулся».
  
  То, что последовало за этим, было зловещим напоминанием о затяжной смерти восточных немцев, которые были достаточно неразумны, чтобы попытаться сбежать в Западный Берлин через тир, разделявший в то время две части города. Шац с сумкой для оказания первой помощи вышел из машины, чтобы помочь своему раненому офицеру. К этому моменту Рябцев приблизился на расстояние нескольких футов и жестом отмахнулся от Шаца. Пока Шац колебался, Рябцев поднес винтовку к плечу, нацелил его на голову Шаца и сжал палец на спусковом крючке. Шац отступил. Николсон умер через некоторое время от множественных ран в живот.
  
  Последовала дипломатическая шумиха, но для Вашингтона и Москвы были поставлены более крупные ставки, чем убийство - которое Пентагон назвал убийством - одного офицера спецназа. Новый советский лидер Михаил Горбачев вел свою страну к сближению с Западом. Через несколько месяцев после смерти Николсона Горбачев и президент Рональд Рейган встретились в Женеве и установили рабочие отношения. Один комментатор предположил: «В ответ на это преступление администрация Рейгана отнеслась к нему как к дорожно-транспортному происшествию, застрахованному без вины». Когда сам Рейган был замешан репортером по поводу инцидента, он ответил: «Отсутствие возмущения? Вы не можете распечатать то, о чем я думаю ».
  
  И все же смерть Николсона не была пустой жертвой в игре мальчиков с ковбоями и индейцами. Операции спецназа в первую очередь связаны со стратегическим воздействием, достигаемым небольшой элитой, либо это ничто. Когда холодная война, наконец, подошла к концу, ветеран британской миссии в Бриксмисе заявил: «Сохранение мира в Европе в 20-м веке иногда было чертовски сложным делом. Иногда случалось, что все наши девять индикаторов военных действий - меры разведки, с помощью которых Запад предсказывал превентивное нападение СССР - «считались положительными. Мы проверили обстановку на местах, заглянули в стволы их орудий, убедились, что не может быть внезапной атаки, никакой войны случайно. Это был наш главный вклад ».2 По сути, это была победа, столь незаметная, столь незаметная, что она была незаметной, но, тем не менее, реальной. В этом он напоминал многие успешные ненасильственные операции «зеленых беретов» во Вьетнаме. Он не раз предотвращал Армагеддон благодаря магическому веществу, предоставленному командами SF, известному в разведывательном сообществе как «наземная правда».
  
  Это один из ключей к пониманию феномена спецназа. Другой - необычная цепочка командования, от ворчания на земле, через спутник в наше время или по Морзе до этого, достратегический штаб, возможно, за тысячи миль, а не местный командующий. Неудивительно, что местным командирам - вне информационного цикла, но испытывающим тошноту, если что-то пойдет не так, - не нравится такая договоренность. Это проклятие рогоносца: ответственность без власти. Их также не волнует, казалось бы, оборванная структура солдат СФ, не говоря уже об их необходимом отсутствии личной гигиены. «Вы не можете быть британскими солдатами», - сказали возвращающемуся патрулю SAS в пустыне во время Второй мировой войны. «У тебя есть бороды!» Современный SAS тщательно упаковывает свой собственный мусор, чтобы его унести, чтобы не осталось и следа от его присутствия. Еще одна проблема протокола - это деликатный вопрос о связях между полевыми группами спецназа и разведывательными службами различного рода, некоторые из которых - проводящие операции, которые нельзя отрицать, - сами по себе являются вырезами для государственных ведомств.
  
  Другое отличие заключается в психологии меньшинства добровольцев, добровольно выбирающих солдат, которые добровольно участвуют в специальных операциях, - орудие, которое стоит больше, чем любое секретное оружие или новая штуковина. Большинство солдат, особенно призывников, не стреляют на поражение. Солдаты спецназа делают. Большинство солдат не думают, что умрут молодыми. Солдаты SF безразличны к личному выживанию. Они живут по контракту, поэтически выраженному Аланом Сигером, молодым американцем, который служил во Французском Иностранном легионе до своей медленной и болезненной кончины на Западном фронте в 1916 году: «У меня свидание со смертью». Многие, выжившие в битве, кончают жизнь самоубийством.
  
  Британский SAS избавляется от пафоса, но не от мистики. Одна из его полковых шуток гласит: «Смерть - это просто способ природы сказать вам, что вы провалили Отбор», то есть их испытание на выносливость. В феврале 1979 года один из героев полка, майор Майк Кили DSO, действительно умер от воздействия луны в пустыне валлийских Бреконских маяков, пытаясь доказать, что он все еще может пройти проверку отбора. Неслучайно SAS принялаМантра Джеймса Элроя Флекера из «Золотого путешествия в Самарканд»:
  
  Мы пилигримы, господин; мы пойдем
  
  Всегда немного дальше: это может быть
  
  За той последней синей горой, покрытой снегом,
  
  Через то злобное или мерцающее море.
  
  Сэр Фицрой Маклин, один из самых талантливых пиратов полка, процитировал американского ученого-философа Росситера Уортингтона Раймонда на панихиде по основателю САС Дэвиду Стирлингу: «Смерть - это только горизонт; а горизонт - ничто иное, как предел нашего зрения ». От Орде Вингейта, фундаменталиста-христианина-сиониста, создавшего чиндитов из джунглей, до Спенсера Чепмена, чья мантра «джунгли нейтральны» едва объясняла его выдающееся выживание, многие из самых успешных операторов спецназа были личностями, проникнутыми мистицизмом, который обычно приводил к от приключений в одиночестве в отдаленных уголках мира задолго до того, как они стали воинами.
  
  В такие моменты, что неудивительно, большинство из них смирились со своей собственной смертностью и, как ни странно, оставались нетронутыми - возможно, не пробужденными, лучше сказать - мирскими заботами нормальной жизни, включая безопасность работы и брак. Они никогда не могут быть обычным солдатом-муравьем и редко могут быть хорошими мужьями. Они по своей природе сверхчеловеческие , своенравные существа, не предназначенные для того, чтобы быть частью люмпен-пролетариата . Сегодня в мире, где правят страхование, судебные тяжбы и избегание рисков, такие мужчины и женщины являются анахронизмом. Они, как кто-то выразился, «сборище неудачников, которые подходят друг другу». Их также становится все труднее найти, но они более чем когда-либо востребованы западными правительствами.
  
  Один американский авторитет отмечает: «Часто утверждалось, что из любого хорошего пехотинца получится хороший солдат спецназа. Этотпросто неправда…. Не все подходят для действий во враждебных районах или подготовлены к длительным срокам службы с преимущественно местными силами и без артиллерийской, вертолетной или авиационной поддержки. Не каждый хороший пехотинец может хорошо выступить в контртеррористическом подразделении ».3
  
  Есть еще одно важное различие между англо-американским спецназом и его более многочисленными товарищами по регулярным, ортодоксальным формированиям. Обычные армии, служащие демократическим правительствам, старательно стоят в стороне от политического процесса. Силы специального назначения, напротив, являются глубоко политическими, и этот факт отражается в формирующейся в США доктрине нетрадиционной войны, которая предполагает, что в некоторых государствах-мишенях команды спецназа, работая через суррогатов, должны взять на себя негласный политический процесс, объединяя в себе макиавеллистскую бархатную революцию. с огневой мощью. SAS имеет большой опыт манипулирования племенной политикой во всем мире - например, в оманской «Войне семей» (1970–1976). То же самое делали операторы американских спецназовцев, которые играли кукловодов племен хмонгов в Лаосе и горцев во Вьетнаме (1961–1975).
  
  Наконец, есть сходство между террористами, которые занимают территорию разума, а не географическим пространством до тех пор, пока окончательная победа не будет одержана на земле, и спецназом, чьи планы в значительной степени совпадают. Оба практикуют то, что в начале 21 века описывалось как «асимметричная война», или, проще говоря, «блоха против слона». К тому времени, когда президент Обама вступил в должность, военные слоны становились невыносимо дорогостоящими даже для Америки, а также не имели отношения к делу. Это изменение было проиллюстрировано не лучше, чем через инновационные беспилотные дроны, поражающие цели в Пакистане, но «управляемые» пилотами, сидящими в Неваде, в то время как руководители ВВС цеплялись за образ Бигглса (или даже Снупи) в его последней игрушке F -22 истребитель. Стоимость единицы F-22, составлявшая 350 миллионов долларов, в двенадцать раз превышала цену скромного, но эффективного беспилотника Raptor.
  
  Происхождение спецназа долгое и сложное, часто его корни уходят в партизанскую войну и терроризм. Это мир моральной и этической двусмысленности. Это также во многих отношениях англо-американская история. Несмотря на различия в масштабах - ресурсы дяди Сэма значительно превышают ресурсы Джона Булла, - британские инновации неизменно предоставляли шаблон, который США совершенствовали и разрабатывали. Первый батальон рейнджеров армии США был активирован в Северной Ирландии в июне 1942 г.4 и обучен британскими коммандос в Шотландии.5
  
  Современная история войны в Сан-Франциско уходит корнями в ирландскую войну за независимость, войну, которую британцы проиграли, но из которой они извлекли полезный урок. Между 1916 годом, когда ирландские патриоты были расстреляны в ужасных условиях, и англо-ирландским договором 1921 года, сопротивление коренных жителей возглавил Майкл Коллинз, почтовый работник и прирожденный партизан. С 1919 по 1921 год его убийцы, известные как «Отряд» и одетые в штатское, выхолостили британский разведывательный аппарат благодаря программе выборочных убийств. Среди жертв были католики, служившие в Королевской полиции Ирландии (1087 убитых и раненых), сливки Дублинского особого отделения, глава полицейской разведки и местный магистрат Белл, ехавшие на трамвае в ирландскую столицу, когда его убийцы похлопали его по плечу и приказали ему прочь, со словами: «Твое время пришло». Самым мощным оружием Коллинза была утечка информации в ИРА от шпионов в британском аппарате, таких как Эдвард Брой, двойной агент, который контрабандой вывозил угли из отчетов Специального отдела своих коллег (как и сионисты, работавшие на британский мандат в Палестине). Один за другим свет в сельских полицейских участках погас, и ИРА взяла на себя гражданскую администрацию, чтобы перехитрить британцев.
  
  Этому образцу следовало следовать во многих местах, особенно во Вьетнаме и Афганистане. В течение первой половины 1961 года вьетминские террористы и партизаны убили более 500 местных правительственных чиновников, похитили более 1000 и убили почти 1500 местных жителей.вооруженные силы.6 В Афганистане в 2009 году талибы запугали тысячи и заменили правительственные учреждения своими собственными, чтобы перехитрить Кабул.
  
  В Ирландии британцы ответили своими собственными отрядами убийц и вооруженными формированиями, известными как Black And Tans, чтобы совершать случайные зверства, слепо нанося удары по большей части гражданского населения в ходе репрессивной кампании. Ранее неоднозначное население, часто агностическое по отношению к ирландскому республиканизму, как и большинство людей, отреагировало на опыт коллективного наказания. Они сопротивлялись. Они стали политическим и культурным морем, в котором пираньи ИРА могли безнаказанно плавать. В результате в 1921 году Коллинз отправился в Лондон, чтобы подписать договор, согласно которому его республика (двадцать шесть округов из тридцати двух) признавалась независимой страной.
  
  Это был первый случай в современной истории, когда местная партизанская армия нанесла поражение крупной оккупирующей державе. Война блох вернулась, вдохновив индийцев и сионистов на сопротивление британскому правлению. Например, Роберт Бриско, единственный еврей, служивший с ирландскими добровольцами в 1916 году и впоследствии лорд-мэр Дублина, помогал пионерам сионистского террористического движения Иргун Звай Леуми, инициировав процесс, который, наконец, вынудил британцев покинуть Палестину. Ицхак Шамир, седьмой премьер-министр Израиля, использовал псевдоним «Майкл» в честь лидера ирландских повстанцев Майкла Коллинза. Из более позднего поколения Хаим Герцог, уроженец Белфаста, получивший образование в Дублине адвокат и офицер британской разведки, стал лидером Хаганы, когда Британия вышла из Палестины. Позже он был президентом Герцогом, главой государства своей страны.
  
  Ирландские методы сопротивления имеют очень глубокие корни. После поражения короля Джеймса II на реке Бойн в 1690 году ирландцы стали вести нерегулярные войны, жестокие и откровенные, когда сельскохозяйственные орудия использовались как инструменты обезглавливания. Националистические историки дезодорируют этот процесс как «традицию физической силы». Исторический успех Коллинзаосвободив Ирландию, не помешал некоторым из его собственных воинов убить его, когда он не смог обеспечить безопасность шести северных графств Ирландии, несмотря на то, что Ольстер был шершневым гнездом воинственных оранжистов, которые ранее поселились в этой стране, например , штат Массачусетс был официально создан. Ирландская война возобновилась в Северной Ирландии в 1969 году и продолжается до сих пор.
  
  Два британских офицера, служивших в Дублине, проявили бесстрастный профессиональный интерес к кампании Коллинза и ухватились за ее возможное применение в других местах, поскольку Британии все еще нужно было защищать империю. Был JFC (Joe) Holland DFC, бывший пилот Королевского летного корпуса, который летал на Лоуренсе Аравийском и совершал набег на Софию на своем летательном аппарате во время Первой мировой войны. Холланд был блестящим и вспыльчивым человеком, чье нетерпение отражалось в его привычках к заядлому курению и метанию книг. Другим ветераном ирландской войны был Колин Маквин Габбинс, артиллерист и оставшийся в живых на Западном фронте, который служил в британской миссии в России в 1919 году, обучаясь у большевистской революции, а затем три года провел в Ирландии. Габбинс был маленьким, смуглым и напряженным мужчиной. Те, кто знал его, почувствовали сжатую концентрированную энергию под мягким учтивым голосом. Его смертоносная вежливость напомнила кое-что из объявления Черчиллем войны Японии в 1941 году. В заключении говорилось: «Для меня большая честь быть с большим уважением, сэр, Вашим послушным слугой». На просьбу оправдать столь грубые выражения Черчилль ответил: «Когда нужно убить человека, быть вежливым ничего не стоит».7
  
  В 1938 году - году, когда Гитлер захватил часть Чехословакии, хвастаясь: «Итак, мы начинаем наш марш в великое немецкое будущее!» - Голландия начала поиски другого рода. Он был назначен руководителем исследовательской группы британского военного ведомства, изучающей партизанскую войну, известной как военная разведка (исследования) или MI / R. Через несколько месяцев к нему присоединился Губбинс из квазидипломатической должности в Судетской области. Голландия, как говорит историк SOE MRD Foot, «думала, что армияДля того, чтобы действовать перед ним и на его флангах в плавных сражениях, небольшие группы преданных делу солдат: очень храбрые, очень предприимчивые люди, которые могли совершать набеги на жизненно важные для врага места и причинять ущерб и дислокацию, совершенно непропорционально их иметь небольшое количество ».
  
  Чешский кризис побудил начальника имперского генерального штаба лорда Горта одобрить тайные операции - включая саботаж - против нацистов в этой стране за несколько месяцев до официального объявления войны Британией Германии в сентябре 1939 года . «Искусство партизанской войны», «Справочник партизанского лидера» и « Как использовать взрывчатые вещества» - работы, не имевшие прецедентов в джентльменской английской культуре военного дела. Эти тонкие документы были основными принципиальными заявлениями для партизан, которые позже были обобщены Специальной авиационной службой на Борнео как политика «стреляй и разгоняй».
  
  Параллельно с этим в апреле 1938 года британская секретная разведывательная служба создала собственное подразделение партизанской войны, известное как Отдел D, которое возглавил еще один заядлый военный инженер Лоуренс Гранд, чтобы рассмотреть возможность использования саботажа. Катализатором, опять же, похоже, стала нацистская оккупация Судетской области (первоначально одобренная в Мюнхене в 1936 году британскими умиротворителями Гитлера, включая премьер-министра Невилла Чемберлена). Пройдет четыре года, прежде чем члены чешского сопротивления, обученные Великобританией, ответят на засаду и убийство Рейнхарда Гейдриха, пражского мясника, события, которое спровоцировало зверство в Лидице.
  
  Война, спровоцированная вторжением Гитлера в Польшу в сентябре 1939 года, появлением Черчилля на посту премьер-министра и поражением англо-французских войск во Франции в 1940 году, поставила плановиков из МИ / Р и Секции D под огромное давление, чтобы найти средства для нанесения ответного удара, желательно путем разжигания сопротивления в оккупированной Европе. Тем самым Черчилль надеялся снизить шансы на успешное вторжение Германии в Британию. В результате в июле 1940 г. произошло объединение MI / R и секции D всоздайте адскую команду, известную как «Специалист по специальным операциям», под командованием Губбинса. Хью Далтон, министр экономической войны и политический руководитель SOE, заявил: «Мы должны организовать движения на оккупированной врагом территории, сопоставимые с движением Шинн Фейн в Ирландии, с китайскими партизанами, которые сейчас действуют против Японии». Далтон не скупился на слова о применяемых методах: «Промышленный и военный саботаж, трудовая агитация и забастовки, непрерывная пропаганда, террористические акты против предателей и немецких лидеров, бойкоты и беспорядки».
  
  Параллельно с такими представлениями после вторжения России в Финляндию в ноябре 1939 года храбрые духи шотландской гвардии и других британских полков предприняли практические шаги, чтобы начать новую войну. Они научились кататься на лыжах. Но после захвата Финляндии они отправились в Норвегию, чтобы противостоять вермахту в кампании, которая не имела большого успеха. Это произвело один полезный побочный продукт: опыт коммандос и обучение в Шотландии, где прошли подготовку многие спецназовцы.
  
  Более поздние историки не пришли к единому мнению о поддержке Британией партизанской войны. Джон Киган, например, утверждал: «Наш ответ на бедствие терроризма скомпрометирован тем, что мы сделали через SOE…. Значит грязь заканчивается. SOE запятнали Британию ». MRD Foot, историк SOE, не согласен. Он предположил: «Ирландцы [благодаря примеру Коллинза и последовавшему за ним SOE] могут, таким образом, утверждать, что их сопротивление послужило исходным импульсом к сопротивлению тирании, более сильной, чем те, которые им приходилось терпеть сами. И ирландское сопротивление, как его возглавлял Коллинз, показало остальному миру экономичный способ ведения войн, единственный разумный способ борьбы с ними в эпоху ядерной бомбы ». Это все еще в силе. На закате национального государства асимметричная война - вот где она есть, хотя немногие обычные солдаты разделяют эту идею.
  
  В июне 1940 года, после жестокого опыта отступления британцев из Дюнкерка после вторжения Гитлера во Францию, еще один Секретное формирование было создано для проведения кампании сопротивления в стиле ИРА против немецкой армии, оккупирующей Великобританию. Общее название для участников - «секретные силы», и воплощенная в них концепция должна была оказать влияние на участие Америки в обеспечении европейской безопасности еще долгое время после окончания войны. Ячейки британских секретных подразделений были названы с намеренной официальной расплывчатостью «GHQ [для« Генерального штаба »] Вспомогательные подразделения». Они, в свою очередь, были разделены между оперативными патрулями - отрядами убийц в гражданской одежде - и операторами специального назначения, которые должны были управлять разведкой и связью. Оперативное патрулирование было набрано из числа, по всей видимости, рядовых мирных граждан, проживающих в основном в сельской местности. Среди них были местные достойные люди, такие как врачи и служители церкви, а также егеря и фермеры. Они признали, что, если их кампания сопротивления подвергнется опасности со стороны их соседей, они будут вынуждены убить соседей, чтобы сохранить оперативную безопасность. Принятая ими клятва была подтверждением основного человеческого инстинкта убить другого человека, если условия верны. В число операторов особых обязанностей входило несколько женщин, прошедших специальную подготовку по работе с подпольными радиоприемниками.
  
  Помимо подпольной армии, которая могла бы действовать в случае нацистской оккупации, подорванный боевой дух Британии нуждался в тонизирующем, здоровом стимуле и удовлетворении - нанести ответный удар, а не прятаться на маленьком острове в ожидании худшего. Черчилль дал именно это. Был изобретен оркестр спецназа, чтобы дирижировать тем, что генерал сэр Джон («Шан») Хакетт (десантник и выживший в эпической битве при Арнеме) романтически назвал «британским способом войны». Он предположил, что это был стиль, который в пустыне во время Первой мировой войны продемонстрировал Т. Е. Лоуренс («Лоуренс Аравийский»). По мнению Хакетта, «британский путь ведения войны отличается от пути континентальных стран, чья естественная тенденция, как правило, заключается в массированных лобовых действиях. Скорее нужно искать открытый фланг, а затемего использование, часто дистанционное и глубокое проникновение. Британский метод заключается преимущественно в наклонном подходе… » Хакетт приписал этот стиль тому факту, что британцы создали империю, властвуя на море. «Где бы ни была голубая вода, там был открытый фланг…» В войне пустыня, джебель и джунгли имеют много общего с океаном.
  
  Америка могла претендовать на подобное наследство. В Войне за независимость против британцев Фрэнсис Мэрион («Болотный лис») был одним из многих нерегулярных воинов, преследовавших красных мундирам с флангов. Сержант. Эзра Ли пилотировал первую подводную лодку «Американская черепаха» во время нападения на HMS Eagle Королевского флота в гавани Нью-Йорка в течение нескольких недель после принятия Декларации независимости. Некоторые из этих одиноких рейнджеров вытащили короткую соломинку. В 1780 году один из вашингтонских генералов Бенедикт Арнольд V дезертировал в приступе досады и присоединился к британцам, которые сделали его бригадным генералом. Джон Чэмп, первый сержант кавалерии ирландского происхождения, получил заказ от генерала Вашингтона, чтобы он сделал вид, что последовал примеру Арнольда и перешел на другую сторону. Настоящей целью «бегства» Чэмпа было похитить Арнольда под дулом пистолета и предать его американскому правосудию. Чамп присоединился к британцам в Нью-Йорке, но его план схватить Арнольда под дулом пистолета провалился, когда Арнольд неожиданно изменил свою программу. Чамп вернулся к своим собственным линиям, чтобы с ним обращались так, как будто его дезертирство было искренним. Грязь прилипла к нему на всю оставшуюся жизнь.
  
  Группы, возникшие в результате инициативы Черчилля, включали Управление специальных операций (которым Черчилль приказал «поджечь Европу»); Группа глубокой разведки Long Range Desert Group; Специальная воздушная служба, рейдерский полк, ставший крестным отцом американских сил Дельта; Специальная судовая служба; Ловат Скауты; Коммандос Вингейта в джунглях, известный как Чиндиты, Коммандос Лэйкока в Средиземном море, Специальная группа допросов с участием евреев (одетая в немецкую униформу), Рядовой ПопскиАрмия, Малый рейдовый отряд, отряд 133, отряд 136, отряд 266, отряд Роуз, отряд Феррет, отряд Гидеона и норвежские независимые компании, среди прочих.
  
  За их продвижением из нейтральной Америки с интересом следил полковник (впоследствии генерал-майор) Билл Донован. В 1940 и 1941 годах Донован совершал тайные поездки в Лондон, который тогда подвергался интенсивным воздушным атакам люфтваффе, чтобы оценить британскую стойкость. После встречи с Черчиллем и мандаринами британской разведки он был убежден, что США нужна единая разведывательная служба, подобная британской секретной разведывательной службе. Он также был впечатлен тем, что старый лев принял нетрадиционные методы ведения войны. В 1942 году, снова в форме полковника армии, он создал Управление стратегических служб по образцу Управления специальных операций Великобритании. Видение Донована было даже больше, чем у Черчилля. Он надеялся создать «новый инструмент войны», который сочетал бы психологическую войну, проникновение разведданных и пропаганду - «стрела первоначального проникновения» - с рейдами коммандос в поддержку обычных операций.8 Одной из самых успешных команд УСС был отряд № 101, действовавший в Бирме с местными воинами качинов и первоначально возглавлявшийся британскими плантаторами, знавшими страну. Позже он был описан как «единственное настоящее военное подразделение в УСС».9 Доновану пришлось протаранить силы через сопротивление обычных командиров. Другие оперативные группы OSS были отправлены на Тихий океан, на Корсику, в Италию, Грецию, Югославию и Францию, обычно в разведывательной роли. УСС также помогло подготовить Красную армию Мао и Вьетминь во французском Индокитае в качестве союзников против Японии. Подобно обучению партизан-моджахедов в Афганистане, это привело к исторической «отдаче». К тому времени, когда президент Трумэн закрыл его, в OSS работало около 40 000 человек (4500 женщин), включая аналитиков, воинов-психологов и шпионов, а также партизан. Его функции и сотни его операторов были унаследованы ЦРУ. После войны и ЦРУ, и послевоенная SIS унаследовали инициативу OSS.известная как «Гладио», подпольная группа правого толка, действующая на большей части территории Западной Европы.
  
  Было еще одно, менее публичное, американское наследство от Британии. Весной 1942 года начальник Объединенных операций Великобритании лорд Луи Маунтбэттен (убит ИРА в 1979 году) привлек внимание генерала США Джорджа К. Маршалла к арктической военной программе, в которую вошла американская гусеничная машина под названием Weasel. «Генерал Маршалл пришел к выводу, что элитные силы, набранные в Канаде и Соединенных Штатах, будут лучшей военной организацией для проведения рейдов и ударов; он выбрал американца подполковника Роберта Трайона Фредерика для сбора, организации, обучения и командования 1-м отрядом специальной службы США и Канады. Состоящий из трех полков по два батальона в каждом, подразделение стало отдельным родом службы (как и Командование специальных операций намного позже) со скрещенными стрелами индийских разведчиков… в качестве знака отличия. Мужчины были обучены подрыву строений, скалолазанию, десантированию и технике катания на лыжах, а также получили базовые инструкции по полетам в воздухе. Они сражались под командованием союзников с большой храбростью и значительным успехом на Алеутских островах, в Северной Африке, Италии и Южной Франции. Первый спецназ получил свое прозвище «Бригада дьявола» во время итальянской кампании из отрывка из захваченного дневника мертвого немецкого офицера, который написал: «Черные дьяволы окружают нас каждый раз, когда мы вступаем в строй и мы их никогда не слышим ».
  
  Если Вторая мировая война стала свидетелем беспрецедентной эволюции нерегулярных и специальных сил, узы, образовавшиеся во время этого конфликта, осложнялись изменением лояльности по мере того, как поражение Гитлера приближалось. 5 июня 1941 года то, что британские коммунисты восприняли как междоусобную кровную месть между капиталистическими державами - конфликт, не имеющий значения для британского рабочего класса - чудесным образом превратился в Великую Отечественную войну в результате вторжения Гитлера вСоветская Россия. Британские коммунисты, внезапно обнаружив голос, призвали к «Второму фронту, сейчас же!» чтобы избавить Россию.
  
  До этого Британия в одиночку бросала вызов Гитлеру. Но теперь, когда Западная Европа оказалась под нацистским сапогом, единственным союзником Британии была Москва. Черчилль немедленно пообещал Москве «любую помощь, которую мы можем», хотя сама Великобритания находилась в осаде подводных лодок, и еда в Великобритании строго нормировалась. До этого коммунистическая Россия сохраняла веру нацистам, с которыми Сталин подписал пакт о ненападении, в то время как немецкий блицкриг захватил Запад, а Красная Армия вторглась в Польшу. США, охваченные изоляционизмом и антибританскими настроениями, олицетворяемыми Джозефом Кеннеди (самым враждебным послом США, когда-либо отправлявшимся в Лондон), не могли официально вступить в борьбу до дня позора Японии и уничтожения ею Тихоокеанского флота Америки в Перл-Харборе. в декабре 1941 г.
  
  Несмотря на панику со стороны большевиков, которая пронизывала британский истеблишмент в течение десятилетий после большевистской революции 1917 года, появляющиеся британские спецназовцы (часто вызывающие страх и ненависть со стороны Министерства иностранных дел и Секретной разведывательной службы) были готовы прагматично работать с коммунистическими партизанами, когда это давало наилучшие шансы на победу над нацистами. В малайских джунглях британские офицеры, такие как Спенсер Чепмен, нашли ценного союзника против японцев в лице коммунистического партизана Чин Пэна, который был награжден Орденом Британской империи (OBE) до того, как SAS начал охоту на него в послевоенных джунглях в качестве охотника. террорист. Во французском Индокитае Люсьен Э. Конейн, американский офицер УСС, поддержал Хо Ши Мина. В Югославии Фицрой Маклин, лично проинструктированный Черчиллем, получил указание поддерживать коммунистического Тито, а не югославского монарха. Но, по слухам, он старался не принять первый парашют, предложенный ему диспетчерами во время его путешествия в оккупированную нацистами Югославию.
  
  Как здравомыслящий тори, Маклин сомневался в поддержке Коммунистические партизаны в Югославии с очевидными последствиями для того, что произойдет в этой стране после войны. Черчилль спросил Маклина: «Собираетесь ли вы сделать Югославию своим домом после войны?» Маклин сказал, что нет. «Я тоже», - отрезал Черчилль. «И если это так, то чем меньше мы с вами беспокоимся о форме правления, которую они установят, тем лучше. Это им решать. Нас интересует, кто из них больше всего вредит немцам ».10
  
  Но в марте 1946 года, когда война была выиграна, Черчилль - всегда остававшийся прагматиком, пока его сторона побеждала - увидел вещи по-другому, выступив в Фултоне, штат Миссури, с речью о том, что новая холодная война началась с приходом к власти железный занавес по всей Европе от Штеттина до Триеста. На самом деле он некоторое время беспокоился о своем советском союзнике. Поскольку последний выстрел был произведен в 1945 году, он приказал генералу Монтгомери «проявлять осторожность при сборе немецкого оружия, складывать его так, чтобы его можно было снова легко передать немецким солдатам, с которыми нам придется работать, если советское продвижение [на запад] ] продолжение ». У других была такая же идея. Как заметил профессор Ричард Олдрич, «многие компоненты руководства специальных операций перешли из Второй мировой войны в холодную войну, не прерываясь». Но если у старого правого крыла ЗП были послевоенные планы, то же самое было и у союзников Запада во время войны, включая Мао Цзэ-Дуна, Чин Пэна ОБЕ и сионистов, таких как Хаим Херцог. Они мечтали о независимости и о том дне, когда избитые люди вступят в свои права.
  
  Благодаря развитию спецназа, Вторая мировая война была войной, в которой местные подпольные движения сопротивления также достигли своей зрелости. Их действия, как и действия диверсионных сил коммандос, начинались не более чем с уколов булавкой, которые поднимали моральный дух, барабанного боя надежды, похожего на повторяющийся сигнал Морзе BBC, отбивающий точку-точка-точка-тире - букву V, обозначающую Победу, - на радио. Шло время, и хроническая проблема пополнения запасов партизан окружалас помощью высокоэффективных противников было побеждено, Сопротивление приобрело стратегическое значение, перерезав вражеские поставки до и после Дня Д во Франции и подорвав японскую логистику в Бирме и на Филиппинах.
  
  Не может быть никаких сомнений в стратегическом влиянии SAS во время войны в Западной пустыне или в отношении американского отряда № 101 в Бирме. Дэвид Стирлинг, Пэдди Мейн и Джок Льюис, отцы-основатели SAS в 1942 году, возглавляли рейды, в результате которых было уничтожено от 300 до 400 немецких самолетов на земле. К концу войны на Дальнем Востоке отряд № 101 представлял собой партизанскую армию из 10 000 местных жителей, которым в полевых условиях помогали 120 американцев. Он убил или ранил около 15 000 японцев, спас 425 летчиков союзников и нанес ущерб слаженности японской военной машины в Бирме.
  
  Историки Пентагона пришли к выводу, что на оккупированных японцами Филиппинах в 1941–1944 годах «поддержка и в некоторых случаях руководство нерегулярным сопротивлением японским войскам [со стороны УСС] было безоговорочным успехом. Это главный пример того, что сегодня военные планировщики называют оперативной подготовкой окружающей среды ». Невозможно было контролировать архипелаг, раскинувшийся на 7 100 островах. Филиппинское сопротивление «собирало и передавало разведывательные данные о боевом порядке противника, проводило рейды против японских войск и фактически оказывало правительственные услуги в ряде деревень». Подобно британцам в Ирландии до 1921 года, японцы прибегали к «репрессиям против сельских жителей за нападения; заключение в тюрьму, пытки или казнь подозреваемых в партизанах, захват сельскохозяйственных культур и скота, настраивая население против них ».
  
  Как и отряд № 101, к 1944 году чиндиты британского генерала Вингейта действовали в составе дивизии. В Западной Европе усилия Германии по пополнению запасов в Нормандии постоянно саботировались маки и САС. Историк SAS Филип Уорнер подсчитал, что во Франции, Бельгии, Голландии и Германии 2000 солдат SASубили или взяли в плен 7733 врага и взяли в плен 4784, не считая целую дивизию численностью 18000 человек, сдавшуюся САС. Было захвачено или уничтожено около 700 автотранспортных средств, а также семь поездов, 29 локомотивов и 89 индивидуальных грузовиков. Еще 33 поезда сошли с рельсов. Железнодорожные пути были отключены 164 раза.
  
  Несмотря на эти успехи, спецназовцы, пережившие Вторую мировую войну, были прокляты слабой похвалой или вообще ни одной. Когда в Европе была одержана победа, мандарин из министерства иностранных дел придирчиво сказал: «Я знаю, что госпредприятия делали хорошую работу в прошлом, но я уверен, что их время для полезной работы прошло. Их контакты могут быть только опасными ». Страх правителя перед необузданной преторианской гвардией - историческое клише. В 1831 году французы отправили Иностранный легион в Северную Африку, чтобы «вывести из Франции тех офицеров и солдат, французских или иностранных, которые считались неудобными, возбудимыми или откровенно опасными для новой монархии» Луи-Филиппа. Другие в высшем руководстве были скептически относились к влиянию спецназа. Фельдмаршал Билл Слим, командующий 14-й армией в Бирме, заключает в своих мемуарах « Поражение к победе» : «Такие формирования, обученные, оснащенные и психологически приспособленные только для одного вида операций, были расточительными. В военном отношении они не давали достойной отдачи за ресурсы в людях, материалах и времени, которые они поглотили ». В то же время Слим признал, что в будущем будет место для небольших подразделений в тылу врага, чтобы убивать или похищать людей и «вдохновлять движения сопротивления». Для вдохновения нужны ограниченные ресурсы. Серьезное пополнение запасов тайными средствами требует приверженности высшего командования перед лицом возражений со стороны более регулярных формирований. Слим был не единственным скептиком. Официальная британская история войны пришла к выводу, что чиндиты Ордена Вингейта, действовавшие далеко за линией фронта в Бирме, не добились ничего, кроме доказательства того, что большое количество людей может быть доставлено по воздуху.
  
  Некоторых до сих пор критикуют крестных отцов британских спецназовцев. историки. Писатель Макс Гастингс комментирует: «Эти экзотические элитные группы плохо служили более широким интересам британской армии, хронически испытывая недостаток в хороших пехотинцах для больших полей сражений. Благодаря Черчиллю слишком многие из самых храбрых британских солдат провели войну, занимаясь нерегулярными и бескорыстными действиями, имеющими сомнительную стратегическую ценность ».11 По мере того, как война приближалась к своему кровавому концу, спецназовцы получали приглушенные аплодисменты в сообщениях, посланных косвенно солдатам в полевых условиях, многие из которых все еще действуют в тылу. Эйзенхауэр назвал Донована «Последним героем». В 1944 году будущий президент также направил это послание бригадиру SAS: «Я хочу поздравить все звания специальной воздушной бригады с вкладом, который они внесли в успех экспедиционных сил союзников. Безжалостность, с которой противник атаковал войска специальной воздушной службы, свидетельствует о том, какой урон вы смогли нанести немецким вооруженным силам как своими собственными усилиями, так и на основе предоставленной вами информации о расположении и передвижениях немцев. Многие войска специальной авиации все еще находятся в тылу врага; другие реформируются для решения новых задач. Всем им я говорю: «Молодцы и удачи!» »
  
  Монтгомери в радиопослании войскам в тылу незадолго до злополучной операции в Арнеме, переданном через генерал-лейтенанта «Бой» Браунинга, сказал: «Операции, которые вы провели, оказали большее влияние на ускорение распада Германии. 7-я и 5-я армии, чем любое другое отдельное усилие в армии ... чего не смогли бы сделать никакие другие войска в мире ... Напряжение было велико, потому что действовать так, как вы, влечет за собой самую постоянную бдительность и хитрость, которые никакие другие войска не призваны проявлять…. Сказать, что вы хорошо выполнили свою работу, - это, мягко говоря… ».12
  
  Политический компас, ознаменовавший решительное изменение лояльности военного времени, начал сдвигаться первым в Италии в 1944 году, когда команда X-2, элемент УСС, возглавляемая параноиком Джеймсом Энглтоном, выступила за общее дело. с принцем Валерио Боргезе, люди которого «повесили [антифашистских] партизан на фонарных столбах по всей Италии» в годы правления Муссолини. Первоначально целью Энглтона было немецкое секретное подразделение в Риме, люди которого были собраны и расстреляны их бывшими итальянскими союзниками. Позже, окольным путем УСС превратилось в ЦРУ, и бывшие фашисты присоединились к антикоммунистической секретной армии, известной как «Гладио», финансируемой за счет не отслеживаемых долларов, выкачиваемых из бюджета помощи Маршаллу.
  
  Политическая обстановка в других местах быстро изменилась. Между 1946 и 1951 годами Великобритания тайно переправила в Австралию 127 немецких ученых и инженеров, в том числе 31 члена нацистской партии и шесть офицеров СС. В число этих экспертов входили руководитель авиационной группы «Мессершмитт» и физик-ядерщик, работавший над предложенной Гитлером атомной бомбой.13 Сразу после падения Третьего рейха в 1945 году военный преступник гестапо Клаус Барби - мучитель, ответственный за гибель 4000 французских патриотов - работал на британские и американские спецслужбы в Германии даже в качестве группы расследования военных преступлений SAS, известной как «Тайные охотники». прочесали Германию, чтобы выследить таких людей. Тайные охотники, преследуя немцев, которые зарезали своих коллег во время войны, совершили «ошибку», если она была ошибкой, ведя вчерашнюю войну против Гитлера, а не сегодняшнюю новую войну против Сталина. Они были назначены 15 мая 1945 года подполковником Брайаном Фрэнксом, солдаты 2 SAS которого были казнены в оккупированной Франции.
  
  Охотники оставались в бизнесе до января 1947 года, когда британское социалистическое правительство считало, что оно отправило бригаду SAS и Управление специальных операций с его 2000 агентов в прошлое. Официально распущенная в 1946 году, SOE смогла передать 280 своих операторов Секретной разведывательной службе (MI6) 15 января того же года. Сначала они были частью отделения специальных операций, которое отправляло агентов и партизан на Балканы и в Россию. Многие из нихбыли преданы британским мастером шпионажа Ким Филби. Филби также был полковником КГБ, старшим офицером разведки и одним из шпионов Кембриджского университета. В повороте, достойном романа Ле Карре, и Филби, и один из агентов-бегунов SIS, Марк Арнольд-Фостер, ветеран Королевского военно-морского флота, в течение некоторого времени одновременно работали журналистами одной и той же лондонской газеты (The Observer ), каждый все еще глубоко вовлечен в шпионскую игру. После того, как в 1949 году Россия взорвала свое первое ядерное оружие и постепенно развернула жизнеспособные боеголовки, прямое действие в стиле SOE было сочтено слишком рискованным, хотя шпионство процветало.
  
  В США происходил похожий процесс. Президенту Гарри Трумэну, демократу, не нравился своенравный и свободный стиль лидера УСС Билла Донована. УСС было расформировано только для того, чтобы возродиться как блестящее новое Центральное разведывательное управление, в котором работают многие из тех же людей. Как и SAS военного времени, он, похоже, претерпел ряд изменений. После формального роспуска в октябре 1945 года его идентичность была сохранена организацией, известной как Группа стратегических служб, до тех пор, пока год спустя СБУ не превратилась в Центральную разведывательную группу под командованием контр-адмирала Сиднея У. Суэрса и адмирала Уильяма Лихи. В 1948 году CIG был поглощен Центральным разведывательным управлением. Затем отдел специальных операций ЦРУ взял на себя мантию УСС, начиная с первых операций в Тибете в 1956 году и в Юго-Восточной Азии во время войны во Вьетнаме через Анголу в семидесятых годах до продолжающегося конфликта в Афганистане.
  
  Со временем возникли существенные различия между боевым стилем УСС и ЗОЕ, с одной стороны, и современным ЦРУ, с другой. Группы послевоенного спецназа обычно таковы: сплоченные команды, которые иногда выступают в качестве исполнительного органа спецслужб. Передовые сотрудники ЦРУ и SIS регулярно действуют под прикрытием как личности во враждебной среде, работа, требующая огромной эмоциональной и интеллектуальной выносливости. Как полевые офицеры они работают вдали от своей контролирующей бюрократии, а иногда инеудивительно, что они отчуждены от нее. Одним из них был Джон Стоквелл, оперативный сотрудник Анголы с 1974 по 2002 год, чьи размышления о некомпетентности Агентства в то время отражали боль (поскольку Стоквелл был идеалистом, любившим Африку), а также гнев. Он не одинок в своем рвотном ответе на моральную двусмысленность realpolitik . Но с другой стороны, разведывательные операции часто представляют собой грубую сделку.
  
  Выживание британской SAS, единственной среди команд спецназа военного времени, является хрестоматийным примером политического побега и уклонения. Хотя социалистическое правительство Эттли постановило, что оно должно умереть, в мрачных коридорах военного министерства в 1946 году была создана ячейка для рассмотрения будущего Сан-Франциско, если таковая будет. Он пришел к выводу, что в следующей европейской войне не будет статичных линий фронта. Он признал, что небольшие группы секретных сил могут бить выше своего веса, пока они не попытаются взять на себя функции SIS или стать возрожденным SOE. Это было очевидным компромиссом между предоставлением правительству возможности управлять спецназом и прикрытием неохраняемого военного фланга. Военное министерство в принципе одобрило создание резервного подразделения Территориальной армии (Национальной гвардии). Это упражнение делал вездесущий Брайан Фрэнкс, бывший босс 2 SAS в оккупированной Франции. В последующие годы он станет ключевым игроком в проведении специальных операций, не все из которых не санкционированы правительством. Между 1946 и 1947 годами Фрэнкс выступил с двумя инициативами. Во-первых, он организовал обслуживание сети Gladio, которую продвигал глава SIS сэр Стюарт Мензис в различных европейских столицах, британскими офицерами связи, бывшими операторами SAS и SOE.
  
  Он также организовал возрождение уважаемого запасного полка, Artists Rifles, в 21 SAS (Artists). Основанная в 1859 году, «Художники» вместили в себя таких творческих людей, как Уильям Моррис, Уилфред Оуэн и Ноэль Кауард, и превратили их в солдат. Он был расформирован в 1945 году и через два года преобразован в команду по обучению офицеров. АвторПроцесс, который до сих пор не ясен, Брайан Фрэнкс организовал, чтобы воскресшие Артисты стали 21 SAS (Артисты) (Резерв). Скромное подразделение национальной гвардии 21 SAS получило лицензию на подготовку к роли секретной службы в Германии, ведение партизанской войны против захватчиков Варшавского договора и определение целей для ядерного оружия. Это была огромная ответственность для солдат на выходных. Резервисты SAS подготовились, выкопав большие ямы в немецкой земле для использования в качестве шкуры. Со временем она нашла еще одну роль в качестве поставщика солдат для подпольных миссий вдали от Европы и агентства по найму для наемников с хорошими связями.
  
  На другом конце света, в малайских джунглях, конфликт совершенно иного рода должен был оказать решающее влияние на феномен САС. Весной 1948 года этнические китайцы-малайцы, вооруженные арсеналом британского и японского оружия, начали наступление с целью превратить Малайю в коммунистическое государство. У чрезвычайной ситуации было шокирующее начало. Небольшие группы вооруженных китайцев проникли на каучуковые плантации, схватили своих китайских мастеров и вызвали жителей деревни, чтобы они стали свидетелями казни этих предполагаемых врагов народа. 16 июня трое молодых китайцев въехали на велосипеде в поместье Эльфил в Пераке и застрелили пятидесятилетнего британского плантатора Артура Уокера. В нескольких милях отсюда Ян Кристиан и его менеджер Дж. Элисон были привязаны к стульям и убиты таким же образом.
  
  Одним из самых харизматичных лидеров повстанцев был Чин Пэн, ОБЕ. Во время японской оккупации Чин Пэн работал с британскими агентами из сил 136 SOE и со Спенсером Чепменом, для которого он был «настоящим другом». Считается, что Чин принимал участие в параде Победы в Лондоне в 1945 году. Но затем он направил свое оружие на Британию. Он стал лидером коммунистических партизан и отправился в джунгли. Чин Пэн не сдавался легко. Его война против британского и малайского правительств продолжалась до 1989 года. В 2008 году он жил в изгнании в Таиланде, надеясь вернуться в Малайзию.
  
  В 1950 году для борьбы с этим последним конфликтом в джунглях бригадный генерал «Безумный Майк» Калверт, командир SAS военного времени и чемпион по боксу в супертяжелом весе, получил указание собрать силы, способные выжить в джунглях в течение долгого времени, принимая битву коммунистам на своих собственная земля. В то время это была новая идея. Ожидалось, что Калверт создаст новые силы почти в мгновение ока. Он вырастил малайских скаутов, которых затем переименовал в малайских скаутов (SAS). Они были очень разнородной группой. Были отличные ветераны из SOE, SAS, Ferret Force и Force 136. Эскадрилья из 21 резервиста SAS, направлявшаяся на Корейскую войну, была отвлечена, чтобы присоединиться к разведчикам. Калверт также набрал 1000 добровольцев из Родезии (ныне Зимбабве), группы, которая позже возродится как эскадрилья «С», SAS. Он до сих пор существует как фантомная эскадрилья. Калверт также обзавелся несколькими ковбоями, подразделения которых были рады избавиться от них. К этому добавилась горстка призывников национальной службы. В то время не существовало длительного процесса отбора, благодаря которому САС стала мировым лидером. Калверт однажды сказал автору, что скауты, по его мнению, имеют сходство с Black And Tans как специальное формирование, которое можно легко распустить, если оно спровоцирует политический скандал. Никаких сюрпризов: большинство спецподразделений - это временные подразделения, рассредоточенные по окончании работы.
  
  Скауты были выведены в 1951 году и реорганизованы в 22-й полк SAS под новым командиром и прошли переподготовку в Школе боевых действий в джунглях, Кота-Тинги, Малайя. Это было интересное заведение, которое впоследствии обучало австралийских солдат SAS сражаться во Вьетнаме. Управляемый опытным бойцом джунглей по имени Джон Кросс, он скопировал очень злобные ловушки, использовавшиеся Вьетмином. Полковник Кросс умел имитировать большинство птичьих криков, которые можно было услышать в джунглях. Во время Второй мировой войны, служа с винтовками гуркхов, он услышал зов, который принадлежал ночной птице. Была середина утра. Он устроил засаду и ждал, пока в нее войдет японский патруль. Это сработало? «Мы убили всех до одного», - однажды сказал он автору.
  
  Реформированная САС вернулась в джунгли, ведя зачастую тайную кампанию примерно до 1960 года. Дальнейшие изменения с 1955 года стали результатом назначения подполковника Джорджа Ли, ветерана Арнема, командующим. Ли уволила самых неэффективных офицеров и набрала несколько новых талантов, в том числе лейтенанта Питера де ла Бильера. Как генерал-лейтенант, он руководил британскими войсками в первой войне в Персидском заливе в 1990–1991 годах. К 1956 году в малайских джунглях действовали пять эскадрилий САС общей численностью 560 человек. Но пока это были специальные силы, вроде тех, что представлял Калверт.
  
  В эволюции этих сил всегда была темная сторона. Те же люди, которые вели себя героическим примером во Второй мировой войне, были брошены в кампании по борьбе с повстанцами, которые позже были восприняты как «грязные войны», в которых они сравнивали зло со злом. Некоторые из Long Range Desert Group, взяв в плен пленных, которые вызывали смущение - поскольку в Ливийской пустыне не было условий для военнопленных, - подумали об убийстве своих пленников. Они не сделали этого, вместо этого выпустив их на произвол судьбы в пустыне. В 1930-х годах специальные ночные отряды Вингейта, охотившиеся на арабских саботажников в Палестине, были распущены из-за обращения с пленными и потому, что SNS, как и Black And Tans в Ирландии в 20-х годах, скорее спровоцировали восстание, чем подавили его. Во время войны во Вьетнаме дело «зеленого берета» возникло в результате несанкционированного убийства двойного агента в 1969 году.
  
  Однако наиболее драматический моральный упадок произошел не в рядах SAS или SBS или их американских коллег в OSS, а в эквиваленте ВМС США - Управлении военно-морской разведки, которое смазывало наступление союзников через Сицилию в 1943 году, заключая сделки. с сицилийской мафией, сначала в Нью-Йорке, а затем и на самой Сицилии. Этой морально двусмысленной стратегии следовали, как отмечалось выше, договоренности УСС в Италии с итальянскими фашистами об организации теневых антисоветских секретных подразделений, известных под общим названием «Гладио» или «Меч». В Италии, Германии и Бельгии убийцыСвязанные с «Гладио» команды предприняли прямые действия против коммунистов, подозреваемых в принадлежности к пятой колонне, готовой возглавить марионеточные правительства Москвы, если Красная Армия захватит страну. Органический характер сети «Гладио» после того, как она была тайно принята в НАТО, сделала неизбежным то, что некоторые операторы из этих стран прошли обучение в Великобритании и других странах силами британского и американского спецназа, как и афганские моджахеды в 1980-х годах.
  
  В течение четырех десятилетий после Второй мировой войны у британской армии было два обязательства. Первым, известным как приоритет один, была защита Западной Европы от нападения Красной Армии и ее союзников. Это были тяжелые времена. Как сказал автору в те годы сэр Джон Киллик, посол Великобритании в НАТО: «Мы знаем их возможности. Мы не знаем их намерений ». Западные правительства, похоже, не поразили, что Советы, потеряв 26 миллионов убитых после вторжения Германии, могли почувствовать, что им нужны буферные государства в Восточной Европе в качестве страховки от повторения своих действий. Между тем, возможности для действий спецназа в замороженной стратегии холодной войны в Западной Европе - потенциальном конфликте между неуклюжими динозаврами - были ограничены, но не невозможны.
  
  В Европе на протяжении сорока четырех лет холодной войны команда, не имеющая отношения к масонству военного времени, основанному Габбинсом и Стирлингом, действовала через линию фронта вместе с агентурным подразделением SIS. Он был известен как Бриксмис, или миссия британского главнокомандующего при советских войсках в Германии. Он подчинялся секретарю разведки Министерства обороны и, в отличие от Министерства иностранных дел (см. Филби) или ЦРУ (см. Олдрич Эймс), КГБ никогда не проник в него. Его разведывательные данные отправлялись в Вашингтон, иногда до того, как доходили до Лондона. С 1947 года две похожие, меньшие по размеру миссии работали вместе с Бриксмисом. Это были Военная миссия связи США, в которую входил майор Артур Николсон, и французская MLM.
  
  Между тем в Северной Ирландии, начиная с 1969 года, после взрыва негодования среди католического меньшинства в ответ на неспособность правительства обеспечить равные права при голосовании, рабочих местах и ​​жилье, уличная политика вылилась в повстанческое движение и стала полномасштабной кампанией. терроризма. Британская разведка была застигнута врасплох, заявив, что ИРА давно умершая, умирающая сила. После того, как в феврале 1971 года в Белфасте был застрелен первый британский боец, стрелок Роберт Кертис, элементы традиционной «зеленой армии» Великобритании, настроенные на поле боя в Европе, приняли методы борьбы с повстанцами, включая использование гражданской одежды и кражи частных домов со взломом. сажать жуков и убийства. Для многих солдат это был шизофренический опыт, когда танковые дивизии Красной Армии были угрозой во время одного оперативного рейса, в то время как в других случаях группы самодельных взрывных устройств ИРА ждали их на закоулках Белфаста.
  
  На другом конце света Франция, а затем Соединенные Штаты вели войну на истощение в Индокитае. Французы хотели восстановить свое довоенное колониальное господство. Джордж Кеннан и Джон Фостер Даллес убедили США принять политику сдерживания, чтобы обуздать международный коммунизм. Местные жители хотели самоопределения и были готовы принять помощь отовсюду, как они это делали во время Второй мировой войны. Шаг за шагом США вошли в болото Вьетнама, на этот раз без поддержки Великобритании. Как и в сегодняшнем Афганистане, это был конфликт с партизанской армией, в котором оккупация умов значила больше, чем контроль над территорией. Это привело к появлению стратегических деревень и зон свободного огня (на основе британского опыта в Малайе); группы гражданского действия; вербовка аборигенных племен; и постоянное наращивание сил специального назначения, таких как Мобильные партизанские силы, включая, начиная с 1962 года, создание морских котиков (описываемых их противником во Вьетконге как «дьяволы с зелеными лицами») по приказу президента Кеннеди.Те же самые темы находили отклик в Афганистане, но, как отметил министр обороны Роберт Гейтс: «Помимо спецназа и нескольких полковников-диссидентов не было сильной, глубоко укоренившейся группы внутри Пентагона или где-либо еще для институционализации возможностей, необходимых для ведения асимметричной или асимметричной игры. нерегулярный конфликт ».14 К 1970 году, когда американские самолеты начали бомбить тропу Хо Ши Мина, а американские боевые подразделения вторглись в Камбоджу, британские SAS сосредоточились на другой коммунистической угрозе: потенциальная потеря Омана, ворот в Персидский залив, в результате деспотического средневекового режима. правителя шейха бин Таймура, британского клиента. SIS организовал государственный переворот, в ходе которого правителя сменил его сын Кабус, находившийся в то время под домашним арестом. Первая проблема заключалась в том, чтобы установить контакт с избранным британским будущим правителем Кабусом. Его отец неохотно разрешил ему получать кассеты с музыкой. Кабус в результате службы в британской армии в Германии любил шотландские марши под аккомпанемент волынки. Ленты, купленные в магазине Harrods в Лондоне, были обработаны таким образом, чтобы прерывать музыку и передавать голосовые сообщения от друга, который жил в своей комнате в военном колледже Сандхерст.
  
  После короткой перестрелки, во время которой Бин Таймур прострелил себе ногу, свергнутый лидер был увезен Королевскими военно-воздушными силами, чтобы дожить свои последние годы в Лондоне. Затем SAS незаметно перебралась в Оман, придерживаясь стратегии, которая уделяла столько же внимания завоеванию сердец и умов, сколько боевым действиям. Он включал в себя экстраординарную авантюру, заключающуюся в том, чтобы убедить дикие горные племена Дофара перейти на другую сторону, вооружив их новейшими британскими винтовками и заплатив им. Подобная стратегия спасла западную политику в Ираке в 2006 году с той разницей, что в Омане офицеры и сержанты САС работали изолированно с этим «обращенным» противником, подвергая себя большому личному риску. Оманский коктейль - смесь взяток, развития и огневой мощи - стал фирменной тактикой САС, скрытой от посторонних глаз.Британская общественность в шестилетней войне без ограничений, закончившейся в 1976 году. Эта победа SAS имела важные последствия. Он обеспечивал союзникам контроль над воротами в Ормузский пролив, залив и его нефтяные месторождения на протяжении десятилетий.
  
  Феномен SAS распространился на послевоенные силы специального назначения США благодаря Чарли Беквиту, молодому американскому офицеру, прикрепленному к 22 SAS с 1961 по 1963 год, когда он принимал участие в операциях в джунглях Малайи. Неформальная структура и своеобразная дисциплина SAS, которая мало обращала внимания на ранг, только на качество, озадачила и очаровала его. Позже он писал: «Я не мог разобраться в этой ситуации. Офицеры были такими профессиональными, такими начитанными, такими красноречивыми, такими опытными. Почему они служили в этой организации внеполковых и явно плохо дисциплинированных войск? Войска не походили ни на одну военную организацию, которую я когда-либо знал…. Все, что меня учили о солдатской службе, меня учили верить, было перевернуто с ног на голову ».15
  
  В 1977 году, пережив явно смертельное огнестрельное ранение в живот во Вьетнаме, «Chargin 'Charlie» создал элитный спецназ, известный как «Дельта», тщательно смоделированный по образцу SAS. Его первое крупное испытание, операция «Коготь орла» - попытка спасти американских дипломатов-заложников в Иране в 1980 году - потерпело фиаско из-за слабой поддержки с воздуха и сильной структуры командования. Ироничный приговор Беквита в послании своим британским приятелям звучал так: «Из куриного дерьма нельзя приготовить куриную чаумину». Delta пережила это бедствие и с 2003 года стала лидером нетрадиционной войны США в Ираке и Афганистане после кампаний в Могадишо в 1993 году, Центральной и Южной Америке. Когда дела в Конгрессе пошли на убыль, изобретательные духи в Вашингтоне, такие как полковник морской пехоты Оливер Норт, наняли на работу в Никарагуа бывших британских наемников SAS и других, которых можно было бы отрицать. Среди них был майор Дэвид Уокер, бывший сотрудник SAS, а затем глава загадочной частной военной компании KMS.
  
  За созданием Delta Force в 1979 году во время иранского кризиса последовала Группа зарубежных операций (позже переименованная в деятельность по поддержке разведки, также известная как «Деятельность»). В 1981 году ISA использовала радиоразведку, которая привела к спасению американского генерала Джеймса Ли Дозьера, заключенного итальянскими террористами Красной бригады в течение сорока двух дней, а также к попытке освобождения Билла Бакли, удерживаемого в плену начальника отделения ЦРУ, в 1984 году. затем убит в Бейруте; и операции в Панаме, Колумбии, Сомали, Боснии, Ираке и Афганистане. Подобно Британскому специальному разведывательному полку, корни которого уходят корнями в ирландский конфликт, ISA также выступает в роли глаз и ушей ударных сил SF, таких как Delta.
  
  К моменту распада советской империи в 1989 году спецназ превратился в средство разрешения политического конфликта без штрафных санкций, которые сопровождали бы использование обычных армий. Это было даже, как утверждал MRD Foot, политическим предохранительным клапаном, полезной альтернативой взаимно гарантированному разрушению ядерной войны. Эта история исследует обоснованность этого нового предложения, а также многое другое, в том числе степень, в которой феномен SF позволяет своим операторам, в особенности отрицаемым воинам в частном секторе, войти в серую зону закона, куда другие не осмеливаются идти, смело или иным образом. На практике он однозначно находится в неоднозначной зоне между политически приемлемым и официально отрицаемым. За успех обычно приходится расплачиваться за гражданские свободы. Методы контроля населения, использованные в конфликтах в Малайе, Вьетнаме, Кении, Афганистане и Пакистане, а также без суда и следствия в Северной Ирландии, были примерами неправильного применения социальной инженерии.
  
  Но в эпоху асимметричной войны методы, разработанные спецназом, представляют будущее. Экономический крах 2008 года заставил режим Обамы пристально взглянуть на расходы Пентагона. Хиллари Клинтон, госсекретарь Обамы, вместо этого поддержала концепцию «умной силы» профессора Джозефа Ная, признав, что «большинство конфликтов, с которыми мы сталкиваемся и столкнемся,редко бывает военное решение ». Вероятно, не случайно, что в последние месяцы президентства Буша, после длительных кампаний, закончившихся тупиком, в лучшем случае Пентагон выдвинул план новой военной стратегии. Датированный сентябрем 2008 года документ на 280 страницах - это Полевое руководство 3-05.130, озаглавленное « Армейские силы специальных операций - нетрадиционная война» . В нем цели внешней политики администрации Буша определяются как «содействие капитализму для стимулирования экономического роста… и содействие продаже и мобильности американских товаров международным потребителям», сопровождаемые такими стратегическими инструментами, как «глобальная свобода действий» и «полное господство».
  
  Авторы признают, что создание нового мирового порядка по американской модели будет делом поколений. В то время как ортодоксальное военное доминирование во всем мире является само собой разумеющимся, основным направлением политики является использование нетрадиционной войны, «работая с нерегулярными суррогатами, с или через нерегулярных суррогатов тайным и / или скрытым образом против противостоящих субъектов». Это также «принципиально косвенное применение силы, которое заставляет человеческие группы действовать согласованно с национальными целями США». Это означает обучение и поддержку суррогатных матерей в «полном диапазоне человеческих мотиваций, выходящих за рамки узкого определения фактического физического принуждения или угрозы физического принуждения».
  
  По сути, это война против разума, манипулирование общественным мнением. «Цель нетрадиционной войны (UW) всегда по сути политическая…. Некоторые из лучших видов оружия не стреляют ». Кроме того, «фундаментальной военной целью в нетрадиционной войне (НВ) является преднамеренное участие и использование гражданского вмешательства в оперативную зону нетрадиционной войны…. Субъекты, участвующие в поддержке элементов в Оперативной зоне нетрадиционных боевых действий, могут полагаться на преступную деятельность, такую ​​как контрабанда, наркотики или торговля людьми…. Методы и сети реальных или предполагаемых преступных структур могут быть полезны в качестве вспомогательных элементов спонсируемых США усилий UW ».
  
  Пехотинцы новой модели нерегулярной армии будут «не ограничены законами и границами суверенной нации». Эти силы могут включать в себя, помимо прочего, определенные военизированные формирования, подрядчиков, частных лиц, предприятия… черные маркетологи и других социальных или политических «нежелательных лиц» ». Новая доктрина также предлагает лицензию на упреждающее уничтожение оппонентов «против негосударственных субъектов, действующих в рамках или по законам невоюющих государств, с которыми Соединенные Штаты не находятся в состоянии войны ... или внутри враждебного государства, которое укрывается, сознательно или намеренно. невольно эти негосударственные субъекты в пределах его границ ».
  
  Есть еще то же самое. Новая доктрина также синтезирует более мрачную историю спецназа: безжалостное использование суррогатов, включая гражданских лиц, участие в международной торговле наркотиками, принудительное переселение гражданского населения, перенаправление программ помощи в политических целях и подрывные действия недружественных правительств, смазываемые доллар (как в Иране в 1951 году). Это практическое руководство по незаконной военной деятельности, призванное «зажечь новую эру глобального экономического роста за счет свободных рынков и свободной торговли». Его привлекательность для все более усердных военных плановиков, которые сталкиваются с неограниченной глобальной войной с терроризмом, может быть непреодолимой, если администрация Обамы не нажмет этический тормоз. Каким бы ни был результат, мы не можем понять сложности современной асимметричной войны без понимания сложного, многослойного организма, который мы в общих чертах называем «спецназом».
  
  То, что начиналось как сопротивление ирландцев и американцев британскому правлению, постепенно переросшее в организованную партизанскую войну, терроризм и пропаганду, теперь стало самостоятельной военной дисциплиной. Он не отказывается от старых навыков, таких как, например, рейд британских коммандос на радиолокационную станцию ​​Бруневаль в 1942 году с целью похитить секреты врага. Но он превратился в матрицу интеллектуальных военных и невоенных методов, требующих навыков, выходящих за рамкидосягаемости самого талантливого обычного солдата, включая связи с общественностью, операции обмана, необнаружимые кражи со взломом и эзотерические иностранные языки - наряду, конечно, с высотным парашютом в свободном падении, подводным плаванием с аквалангом и обширными знаниями экзотического оружия. Есть еще много всего. Медицинские специалисты SF изучают полевую хирургию, тренируясь на под наркозом, живых животных, только что раненых огнестрельным оружием, чтобы обеспечить реалистичный уровень артериального давления, когда медики пытаются их оживить.
  
  Ожидается, что военная повестка дня SF будет включать нетрадиционные военные операции как часть обычной кампании (см. Морскую войну Великобритании в Южной Атлантике, 1982 г.); борьба с повстанцами (Ирак, Афганистан); боевое спасение (Энтеббе, 1976); миротворчество, включая проверку вооружений (Балканы); захватные операции по задержанию разыскиваемых военных преступников; спасение союзных пилотов с вражеской территории; и суррогатная война с использованием военизированных формирований, которые нельзя отрицать. В шутку IRA о SAS говорилось: «Человек из SAS - это тот, кто может говорить на полдюжине разных языков, замаскированный под бутылку Гиннесса».
  
  Тем не менее, за десятилетия, прошедшие с 1945 года, спецназ завоевал признание правительств темпами похоронного марша и иногда - как в Йемене в шестидесятые годы - зависит от частного финансирования. Официальное предостережение понятно. Элементы британской армии в Северной Ирландии во время Неприятностей, действовавшие как вооруженные люди в штатском, были пугающе близки к тому, чтобы напоминать «эскадроны смерти» Южной Америки. Если демократическим правительствам снится кошмар по поводу своих вооруженных сил, так это то, что некоторые смелые духи будут действовать как закон сами по себе.
  
  Как мы видели, САС была официально изобретена заново с открытием резервного подразделения, 21 САС (Артистические винтовки) в 1947 году и его слиянием со специальным формированием Малайских скаутов (САС) в 1951 году. малайская чрезвычайная ситуация, две из четырех эскадрилий полка были уничтожены. Они были отреставрированы в 1960-х гг.успешная трансграничная секретная война полка в Индонезии. Тем не менее, только когда уникальные навыки полка были продемонстрированы во время осады иранского посольства в Лондоне в 1980 году, когда то, что начиналось как террористическое «зрелище», стало «зрелищным» британского правительства, оно было признано национальным учреждением. То немногое, что было опубликовано о САС до тех пор, в послевоенные годы, было почти повсеместно враждебным - это работа левых журналистов.
  
  Американский спецназ, несмотря на свои многочисленные успехи в защите политического проигранного дела во Вьетнаме, также не спешил с завоеванием постоянного статуса в боевом порядке Америки. На этот раз ведущими противниками спецназа были военные руководители. «Эти [спецназовцы] подразделения, - пишет полковник Джон Т. Карни, один из их первопроходцев, - были фактически изгоями внутри своих вооруженных сил… в конце 1970-х годов» после Вьетнама. «После сокращения численности персонала после Вьетнама финансирование сил специальных операций было сокращено на 95 процентов. Достигнув самой низкой отметки в 1975 году, силы специальных операций составляли лишь одну десятую одного процента всего оборонного бюджета ».16 Ни один официальный документ США не осмеливался даже упоминать Силы специальных операций как таковые до 1981 года, когда Пентагон дал указание всем вооруженным силам разработать возможности ССО.
  
  Пять лет спустя сенаторы Сэм Нанн и Уильям С. Коэн убедили Конгресс издать закон о независимом Командовании специальных операций США, чтобы гарантировать, что никогда больше не придется «сколачивать специальные спасательные силы для преодоления такого срочного кризиса, который представлены Сон Тай и иранские спасательные миссии ». Прошел еще год, прежде чем Командование специальных операций смогло начать работу в качестве ведущего агентства по борьбе с терроризмом, как раз вовремя для Афганистана, первого крупного конфликта американских сил специального назначения после Вьетнама. Солдаты SF легко не сдаются. Как сказал автору полковник Билл Коуэн USMC, один из пионеров возродившихся сил специального назначения: «После выхода на пенсию я пошел служить помощником на Капитолийском холме. Я получил последнийсмейтесь с бюрократией. Я был одним из пяти ключевых сотрудников, написавших закон о создании Командования специальных операций в Тампе. Пентагон и Белый дом упорно боролись с законом. Но они проиграли, и команда была сформирована, что привело к тому, что спецоперации оказались в авангарде, как и сегодня ».
  
  История полувоенной группы специальных операций ЦРУ развивалась по аналогичной схеме. После множества злоключений, связанных с переворотами и убийствами в 1980-х годах, Агентство перешло к анализу разведывательных данных в сочетании со спутниковым наблюдением. SOG "костяшки пальцев" умерли. Джордж Тенет, директор ЦРУ, начал возрождение SOG в 1998 году. Процесс быстро ускорился после 11 сентября. Бюджет вырос на миллионы долларов, включая реактивные самолеты, грузовые самолеты, напоминающие Air America и Vietnam, скоростные катера и дроны Predator, вооруженные ракетами Hellfire.
  
  Их полномочия, переданные президентом Джорджем Бушем, состояли в том, чтобы использовать «все необходимые средства», чтобы выследить и убить Усаму бен Ладена и его соратников. Не все, в особенности министр обороны Рамсфелд, были довольны дублированием усилий, которые представляла SOG, хотя и незначительная по сравнению с SOCOM. В 2005 году он представил еще одно оружие, которое будет добавлено в арсенал SOCOM. Морские пехотинцы высадились в форме 2500 Кожаных и матросов, чтобы сформировать организацию, известную как MarSOC (Командование специальных операций Сил морской пехоты США). Корпус был недоволен, потому что в нем проявились некоторые из лучших разведывательных талантов. Это также должно было привести к одной из самых спорных перестрелок афганской кампании и столь же неоднозначному следственному суду, оправдавшему двух офицеров.
  
  Тем временем ЦРУ продолжало набирать опытных офицеров спецназа, обучая некоторых из них в течение года шпионскому делу, прежде чем отправлять их обратно в предпочитаемую ЦРУ форму ведения войны через доверенных лиц. Некоторое время после вторжения в Афганистан в 2001 году симбиоз ЦРУ и SOCOM функционировал.достаточно хорошо. Но эти двое продолжали работать параллельно, а не вместе, со смешанными результатами. Если президент Барак Обама когда-нибудь в будущем придет к выводу, что стратегия США требует изменения акцентов, от сердец и умов к ноструму Говарда Харта («заключить сделку с Талибаном») и желанию сенатора Байдена сосредоточить огонь Америки на всех Каида, это предполагает более важную роль для группы специальных операций ЦРУ. Формула Маккристала, публично одобренная президентом в Вест-Пойнте 2 декабря 2009 года для защиты гражданского населения в наиболее густонаселенных районах Афганистана (и, соответственно, Пакистана), будет задачей, которая подчеркивает роль SOCOM, а также бедная кровавая пехота.
  
  Но стоит отметить, что Обама, осторожный кот, хеджировал свои ставки. Он сказал: «Борьба с воинствующим экстремизмом не будет завершена быстро и простирается далеко за пределы Афганистана и Пакистана…». В отличие от конфликтов великих держав и четких линий разделения, которые определяли 20-й век, наши усилия будут включать беспорядочные регионы и рассеянных врагов. Так что в результате ... нам придется быть ловкими и точными в использовании военной силы. Там, где «Аль-Каида» и ее союзники пытаются закрепиться - будь то в Сомали, Йемене или где-либо еще - они должны столкнуться с растущим давлением и прочными партнерскими отношениями ». Обратите внимание на язык. Вместо «шустрый и точный» читать «Силы специальных операций». На военном уровне симбиоз полувоенных формирований ЦРУ и разведки в сочетании с силами специальных операций был будущей моделью ведения войны, выходящей за рамки ограниченных по времени обязательств в отношении Афганистана Карзая.
  
  ГЛАВА 1
  
  ДИЛЕММА ПРЕЗИДЕНТА
  
  T дилемма он президент, по- видимому неразрешимая. В течение девяти лет американский спецназ, работая через коррумпированных суррогатов в далекой стране, непривычной для демократии, вело проигрышную битву с хорошо организованными повстанцами, готовыми сложить свои жизни. В ряды местных нерегулярных формирований армии США проникли шпионы. Местный штаб ЦРУ был взорван террористом-смертником. Клиент Вашингтона, глава государства, оказался у власти из-за фальсификации голосования. Также существовала здоровая торговля запрещенными наркотиками, неподконтрольными всем, за исключением, пожалуй, мафии. Тем не менее, принятие Белым домом поражения и уход имело бы катастрофические последствия для доверия к Америке и, вероятно, нанесло бы серьезный ущерб внутренней безопасности страны, поскольку враги набирали силу из веры в то, что американский гигант был смертельно ранен. Президент ответил:отправить тысячи солдат в зону боевых действий, где зачастую невозможно было идентифицировать врага. Вьетнам, 1963 год, был не лучшим местом для жизни. И Даллас тоже. 22 ноября того же года здесь был убит президент Кеннеди.
  
  В течение многих лет казалось, что война во Вьетнаме была альфой и омегой сил специальных операций, годы, когда возрождение тактики научной фантастики привело к убежденности в том, что небольшие элитные наземные силы, управляющие мощной авиацией, были выигрышной комбинацией, пока стратегия провалились, и подразделения спецназа были преданы забвению почти на два десятилетия.
  
  Спустя более чем тридцать лет после Вьетнама, хотя было много очевидных сходств с участием Запада в Афганистане - комментатор Джон Ричардсон в журнале Esquire был одним из первых, кто определил «Шесть признаков того, что Афганистан может стать еще одним Вьетнамом». различия. Как заметил президент Обама: «Каждый исторический момент индивидуален. Вы никогда не войдете в одну и ту же реку дважды, поэтому Афганистан - это не Вьетнам ... но опасность отсутствия четких целей и сильной поддержки со стороны американского народа - это все вопросы, о которых я думаю все время ». Во Вьетнаме враг Америки был вооружен как Китаем, так и Советской Россией. В Северном Вьетнаме служили более 320 000 китайских солдат и 3 000 русских. В период с 12 по 29 декабря 1972 года советские ракеты, возможно, пилотируемые российскими солдатами, сбили тридцать один американский стратегический бомбардировщик B-52 над Ханоем. Хотя Талибан время от времени получал тайную поддержку от пакистанской разведки, он не мог сравниться с внешней помощью, предоставляемой вьетнамским коммунистам. В любом случае, под давлением США тайная помощь Пакистана талибам оказалась бесполезной.
  
  По словам Обамы, сравнивать Афганистан с Вьетнамом - ложное прочтение истории. В своем обращении в Вест-Пойнте он сказал: «В отличие от Вьетнама, к нам присоединилась широкая коалиция из сорока трех стран.который признает законность наших действий. В отличие от Вьетнама, мы не сталкиваемся с массовым народным восстанием. И самое главное, в отличие от Вьетнама, американский народ подвергся жестокому нападению из Афганистана и остается мишенью для тех же экстремистов, которые замышляют заговоры на его границе ».
  
  Статистика несчастных случаев тоже может рассказать о себе. Во время войны во Вьетнаме Америка жертвовала в среднем 5800 жизней каждый год в течение десяти лет или, выражаясь иначе, 400 жизней каждую неделю на пике истощения. В течение первых восьми лет боев США в Афганистане средний показатель составлял немногим более семидесяти. Характер противника в двух кампаниях также существенно отличался. Афганцы были свирепыми бойцами, которых приучили верить в теракты смертников. Дома, в ближнем бою, они были храбрыми и умными тактиками. Но даже после тридцати лет конфликта они остались бесхитростными воинами. Вьетнамцы - вопреки образу крестьян, создаваемому некоторыми западными журналистами, - часто оказывались выше США даже на тайном поле боя радиоэлектронной борьбы. «Шифровальщики Вьетконга хорошо усвоили уроки. Закидывая в эфир электронную рыболовную сеть, они регулярно наматывали ее обратно, вздымая американскими средствами связи, но сами они редко использовали радио. Слушая передачи из Ханоя по недорогим транзисторным радиоприемникам, они отправляли сообщения своим командам с курьерами, за исключением чрезвычайных ситуаций. Для местной связи они часто использовали радио с очень низким энергопотреблением, что раздражало американских подслушивающих ». Они также взломали многие американские коды.17
  
  Вьетнамцы были обучены и успешно вели войну против французов, включая Иностранный легион. В те дни Легион был поддержан закаленными немецкими ветеранами, которые сражались с Советами на восточном фронте во время Второй мировой войны. Когда Вьетнам был частью французской колонии Индокитай, во время Второй мировой войны им управлялиЯпонская оккупационная армия при пособничестве французской администрации Виши. Как сказал в 1944 году президент Франклин Д. Рузвельт: «Случай Индокитая совершенно ясен. Франция доила его сто лет. Народ Индокитая имеет право на что-то лучшее, чем это ».18
  
  Сопротивление японской оккупации во Вьетнаме возглавил член-основатель Коммунистической партии Франции в Париже. Его звали Нгуен Хай Куок, которое он позже изменил на «Тот, кто освещает путь» или, по-вьетнамски, Хо Ши Мин. В этой борьбе Вьетминское движение сопротивления получило оружие, обучение и моральную поддержку американского Управления стратегических служб, возглавляемого на месте полковником Люсьеном Конейном, парижским воином УСС и бывшим французским солдатом, обученным британцами. Он был известен благодаря своей зловещей внешности как «Черный Луиджи» среди корсиканских наркогруппировок в Сайгоне, которые были его друзьями. Позже, работая на ЦРУ, он сыграл значительную роль в развитии Южного Вьетнама.
  
  После войны на истощение, продолжавшейся девять лет с 1945 по 1954 год, французы потерпели поражение от Вьетминь при Дьенбьенфу. Французские офицеры сопротивлялись рекомендации Консультативной группы США по оказанию военной помощи в Индокитае обучать и вооружать местную армию. Фактически, большинство советов американских экспертов было отвергнуто французскими колониальными офицерами, которые еще жили культурно в 1930-е годы. Наконец, в последние дни эпической пятидесятипятидневной осады Дьенбьенфу французский представитель предложил Дугласу Макартуру II, чиновнику Госдепартамента, создать совместное предприятие под названием Operation Vulture (Operation Vautur). Это заключалось в том, что «Соединенные Штаты могли использовать свои военно-морские самолеты для сражения при Дьенбьенфу без риска для американского престижа или совершения военных действий, разместив такие самолеты, раскрашенные французскими знаками различия и истолкованные как часть Французского Иностранного легиона, под номинальной ценой. Французское командование для изолированного действия, состоящего из ударов с воздуха продолжительностью два или три дня ».19военные варианты, рассматриваемые для спасения французов, включали использование тактических ядерных бомб.
  
  Конгресс утверждал, что к планированию следует привлечь британцев. Черчилль наложил вето на эту идею, мотивируя это тем, что Китай может сослаться на пакт с Советской Россией, спровоцировав ответный ядерный удар по базам США в Англии. Предложение на этом закончилось. Затем Вьетнам был разделен на два политических образования на Женевской мирной конференции. Хотя разделительная линия была проведена на 17-й параллели, на практике это мало что значило в течение нескольких месяцев, в течение которых тысячи беженцев и агентов разного рода перемещались на север, юг и обратно.
  
  В этой нестабильной ситуации последовали месяцы динамичных тайных действий. Американская команда под командованием Люсьена Конейна, тогдашнего майора, вывезла из Северного Вьетнама четырнадцать военизированных групп для обучения на территории союзников. Офицер американского спецназа, известный как капитан Арундель, «организовал черную психологическую забастовку в Ханое: листовки, подписанные [коммунистическим] Вьетмином, инструктирующие Тонкинца, как вести себя во время захвата Вьетминя в начале октября [1954 года], включали статьи о собственности, денежной реформе…. ” Это упражнение приводило в ужас любого, у кого в банке лежали деньги. «На следующий день после распространения этих листовок регистрация беженцев [желающих покинуть страну] увеличилась втрое. Двумя днями позже вьетминская валюта стоила половину стоимости до листовок ».20
  
  В другом приключении по психологии «патриот, которого мы назвали Трие Динь, работал над альманахом для массовых продаж, особенно в северных городах и поселках, до которых мы все еще могли добраться. Были наняты известные вьетнамские астрологи, чтобы они написали предсказания о надвигающихся бедствиях некоторым лидерам Вьетмина и ... чтобы предсказать единство на юге. Работа проводилась под руководством лейтенанта Филлипса на основе нашей концепции использования астрологии для психоанализа в Юго-Восточной Азии. Копии альманаха были доставлены по воздуху в Хайфон, а затем контрабандным путем переправлены на территорию Вьетмина ».21 (В последующие годы ЦРУпоставил Коран с той же целью в оккупированном Советским Союзом Афганистане и в других местах.)
  
  Тем временем, вернувшись в Сайгон, группа офицеров Сайгонской военной миссии при поддержке ЦРУ и военно-воздушных сил, работающих как кули, всю ночь перевезла тонны грузов, чтобы создать антикоммунистическое движение сопротивления в Северном Вьетнаме. «Все офицеры бросились на помощь в рамках нашей« крови, пота и слез »». К началу 1955 года группа контрабандой ввезла в Северный Вьетнам 8,5 тонны материальных средств, включая четырнадцать радиостанций агентов, 300 карабинов, 90 000 патронов для карабинов, пятьдесят пистолеты, 10 000 патронов для пистолетов и 300 фунтов взрывчатки. Около 2,5 тонн было доставлено отдельной группе агентов в Тонкин, которой руководили майор Фред Аллен и лейтенант Эдвард Уильямс, «наш единственный опытный офицер контрразведки». Оставшаяся материальная часть была спрятана вдоль Красной реки Сайгонской военной миссией Conein при помощи ВМФ.
  
  Команда Конейна на севере ушла с последними французскими войсками 9 октября. Он «провел последние дни в Ханое, загрязняя запасы масла автобусной компании из-за постепенного выхода из строя двигателей в автобусах, предпринимая первые действия по отложенному саботажу на железной дороге (что потребовало совместной работы со специальной технической группой ЦРУ в Япония, блестяще выполнившая свою роль), а также в написании подробных заметок о потенциальных целях для будущих полувоенных операций. Приверженность США Женевскому соглашению помешала команде Conein осуществить активный саботаж, который она хотела провести против электростанции, водохозяйственных сооружений, гаваней и мостов. У команды был неудачный момент при загрязнении масла. Ночью приходилось работать быстро, в закрытом помещении для хранения вещей. Пары загрязняющих веществ едва не выбили их из строя. Головокружение и слабость в коленях, они замаскировали лица платками и выполнили свою работу ».22
  
  Тем временем группа Фреда Аллена «смогла организовать вьетнамские военизированные силы в Тонкине с юга, едва не победить остановку Вьетминя в Хайфоне, когда его команды вошли, обучили и оснастили… » Команда ВМФ (лейтенант ВМФ Эдвард Бейн и капитан морской пехоты Ричард Смит) «стала нашими официальными контрабандистами, а также казначеями, жилищными офицерами, транспортными офицерами, складскими работниками, файловыми служащими и офицерами столовой….
  
  «21 ноября двадцать один отобранный вьетнамский агент и повара нашей военизированной группы Хао [управляемой Фредом Алленом] были доставлены на борт военно-морского корабля в реке Сайгон при дневном свете. Они появились как кули, присоединились к толпе кули и беженцев, перемещавшихся на корабль и с корабля, и исчезли один за другим…. Агентов забирали с ненавязчивых сборочных пунктов…. Корабль доставил агентов разделенными группами на заграничный пункт, что стало первым этапом движения к секретной тренировочной зоне ».23
  
  Вьетминь, в свою очередь, нацелился на национальную армию Южного Вьетнама для подрывной деятельности. «Центральный комитет Вьетминя уделял ему первостепенное внимание в операциях против врага, и около 100 вышестоящих кадров были переобучены для операций» за несколько месяцев до подписания Женевского соглашения. «В то время мы этого не знали, но это был главный противник Сайгонской военной миссии в тайной борьбе за Национальную армию…».24 Не только большая часть армии Южного Вьетнама была поражена коммунистическим древоточцем. Гражданская инфраструктура также была разрушена тысячами сторонников коммунистов, которые со временем должны были стать мишенью для программы «нейтрализации». Чаще всего это означало убийство тех, кто занимал государственные должности в Южном Вьетнаме в двух шляпах, иногда после заочного судебного разбирательства в военном трибунале, - процесс, странно похожий на квазисудебный процесс Израиля в отношении подозреваемых в терроризме. Система под кодовым названием «Феникс» разрешала допрос, признание и тюремное заключение там, где это было возможно. Он был построен ЦРУ и на практике управляется южновьетнамскими организациями в партнерстве с элементами спецназа США.включая группу исследований и наблюдений (позже - группу специальных операций).
  
  Ядовитый эффект подрывной деятельности Севера продлился на протяжении большей части последующего вооруженного конфликта. Но самым большим союзником Севера в отчуждении большинства на Юге был Нго Динь Зьем, американская марионетка, избранный президентом на сфальсифицированном референдуме. В Сайгоне, например, Дием получил 133 процента голосов. У Дием был талант наживать ненужных врагов, особенно буддистов (религиозное большинство), которых он преследовал, и невьетнамских этнических меньшинств, таких как горцы, живущие в отдаленных горных районах, которых Сайгон презрительно отвергает как дикарей, недостойных гражданских прав.
  
  Коммунисты, в том числе ветераны Сопротивления японской оккупации, смогли воспользоваться возникшим недовольством. Несколько лет спустя британцы, обремененные деспотическим местным правителем в Омане, столкнулись с аналогичной дилеммой. Со временем ЦРУ организовало переворот против своего клиента Дьема с последующим его убийством (возможно, под руководством Люсьена Конейна). И Оман, и Вьетнам стали суррогатными зонами, свободными от огня, в рамках холодной войны. В 1954 году Консультативная группа США по военной помощи во Вьетнаме, все еще действовавшая после поражения Франции, насчитывала всего 342 человека. Спецназ США, базирующийся на Окинаве, впервые работал во Вьетнаме в 1957 году, обучая пятьдесят восемь вьетнамских коммандос в Нячанге. Китай и Советский Союз уже предлагали помощь Вьетмину в Северном Вьетнаме двумя годами ранее. В Южном Вьетнаме столкновения между Вьетконгом и Армией Республики Южный Вьетнам (АРВН) постепенно нарастали до 1960 года. С января 1960 года по сентябрь того же года количество «контактов» выросло со 180 до 545. Жара не утихала.
  
  По мере того, как стабильность во Вьетнаме пошла на убыль, а затем распалась в течение следующих восемнадцати месяцев, роль спецназа США стала приобретать все большее значение. Их количество и разнообразие процветало какэкзотические растения джунглей. Среди них были зеленые береты из 5-й группы спецназа Вьетнама (2000 человек тренировали гражданских нерегулярных формирований во множестве лагерей, ведя наступательные операции с 1961 по 1971 год).25 и Командование военной помощи Вьетнама - Группа исследований и наблюдений (MACV-SOG), смешанная команда, действовавшая с 1964 по 1972 год. SOG была соперником «зеленых беретов», с которыми она вела войны за ресурсы. Он был изобретен Объединенным комитетом начальников штабов как наступательная сила, совершающая набеги через границу, и, как некоторые подозревали, как троянский конь, взявший на себя многие функции ЦРУ. В него вошли люди из отдела специальной деятельности ЦРУ, у которого также были команды, размещенные в других местах. Были также южновьетнамские силы специального назначения, обученные США; Агентство армейской безопасности, военное подразделение Агентства национальной безопасности радиоэлектронной разведки; местные наемники, включая представителей этнических китайских племен и корейцев; и летчиков и моряков спецназа, включая морских котиков.
  
  Этот состав «все поют / все танцуют, колокола и свистки» можно оправдать своеобразным характером войны, или, скорее, двумя войнами, которые ведутся на одной и той же земле. Как мрачно заметил Генри Киссинджер, после поражения в 1975 году Вьетнам «был и революционной войной, ведущейся ночью под ножом в деревнях; это также была война главных сил, в которой технологии [включая танки, артиллерию и авиацию] могли иметь значение ».26 Это была война за территорию, над которой вьетнамские коммунисты стали доминировать на земле, несмотря на превосходство Америки в воздухе. Это была гражданская война на юге и партизанская война везде. Это была очень сложная, запутанная борьба, направленная на то, чтобы остановить «принцип домино», благодаря которому, если смотреть со стороны Вашингтона, один антикоммунистический режим за другим падал бы перед врагами Америки, если бы каждый не был в вертикальном положении.
  
  Это был конфликт, который требовал не только действий, но и гибкого мышления. Президент Кеннеди с энтузиазмом продвигал процесс создания спецназа, который видел в этих нетрадиционных воинах идеальный вариант.инструмент для борьбы с повстанцами. Морские котики США были основаны в 1962 году благодаря поддержке Кеннеди, героя военного торпедного катера. На больших территориях Вьетнама, таких как дельта Меконга, и в других местах во время сезона наводнений SEAL превратились в речные силы коммандос. Но в целом спецназ США в то время определялся работой, которую их просили выполнять, а не тем, что они делали лучше всего. Зеленые береты быстро научились приобретать, адаптировать и использовать ненасильственную помощь гражданскому сообществу. Победа над друзьями стала равным вариантом наряду с убийством врага, хотя и не с помощью SOG. Теоретически «зеленые береты» были во Вьетнаме в качестве тренеров и гостей правительства Дьема. Теоретически операциями руководили южновьетнамские солдаты. Но когда началась стрельба, южновьетнамцы в последний момент передали командование своим наставникам из американских спецназовцев. В Афганистане местная национальная армия иногда вела себя так же.
  
  В конце 1961 года миссия США в Сайгоне назначила группы спецназа для обучения нерегулярных формирований, набранных из групп меньшинств, включая горцев, для защиты своих деревень. Это было важное решение, которое началось очень скромно в стратегически важном Центральном нагорье. В феврале 1962 года после длительных переговоров с вождями племен первая группа приступила к работе в деревне Буон-Энао. Что особенно важно, в его состав входил сержант спецназа. Medicare, а также право на ношение и ношение оружия были главными стимулами, побудившими аборигенов к сотрудничеству. Они были разоружены режимом Дьема в Сайгоне в конце 1950-х годов. Теперь им вернули оружие - арбалеты и копья. Вскоре их начали обучать использованию винтовки M15 Armalite, одобренной, поскольку она была «совместима с небольшим ростом, конфигурацией тела и малым весом вьетнамского солдата».27
  
  Деревни укреплялись и защищались гражданскими добровольцами в соответствии с принципами, разработанными британцами в Малайе. Оружие и оплатадоставлялись вне обычной системы военного учета, непосредственно личному составу спецназа, а затем фильтровались через местных деревенских старост и вождей племен. Эта необычная схема была эвфемистически описана британцами как «деньги носильщика», то есть средства, первоначально использовавшиеся «для оплаты местных жителей, которые работали носильщиками, чтобы помогать переносить тяжелую технику полка через джунгли».28 (Это откровение, если это правда, проливает любопытный свет на легендарную способность SAS маршировать по джунглям в течение многих дней без внешней поддержки.) Система безответственных прямых выплат дружественным нерегулярным войскам через спецназ была открыта для мошенничества и, в случае с Великобританией он неоднократно подвергался внутренним расследованиям. Во Вьетнаме формальная подотчетность была заменена «оперативными процедурами поставок и закупок».
  
  В 1962 году контроль над программой, которая теперь была известна как Программа гражданской нерегулярной обороны (CIDG), была передана от дипломатов в Сайгоне - миссии США - новому подразделению, специальным силам армии США (временным) Вьетнам. На местах подготовка и - по умолчанию - руководство были делом работы групп армейских зеленых беретов. К декабрю 1963 года «отряды спецназа, работающие через соответствующие подразделения вьетнамского спецназа, подготовили и вооружили 18 000 человек в качестве ударных войск и 43 376 человек в качестве ополчения деревень, новое название для защитников деревни».29 Выбор «деревушки» был, возможно, неудачным, учитывая двойственное отношение многих защитников деревень к сайгонскому правительству. Как следует из этих статистических данных, программа защиты деревни теперь превратилась в наступательную организацию, а еще одну, Стражей тропы, использовали в качестве путевой проволоки для защиты северной границы от вторжений со стороны Вьетконга.
  
  «Спецназ также помогал обучать военизированные формирования по программе« боевые отцы », в которой сопротивление повстанческой деятельности, сосредоточенное на католических приходских священниках и ряде священников в рамках программы, сделало возможным вооружение и обучение их прихожан. … К концу 1964 года программа Montagnard перестала быть проектом развития территории в первоначальном смысле этого слова ».30 Представление о воинствующем священнике было бы полностью приемлемо для католических мирян, меньшинства во Вьетнаме, где доминируют буддисты. Коммунизм, материалистическое кредо, был антихристианским. Президент США был практикующим католиком, а президент Вьетнама Дием - воинствующим католиком, преследовавшим буддистов. Ирландские католики бы поняли. В их фольклоре легендарный отец О'Флинн в традициях мускулистого христианства поднимал палкой ленивых.
  
  Программа самообороны началась как успешный эксперимент с зеленым беретом в деревне Буон-Энао в Центральном нагорье. Когда он был передан вьетнамским солдатам в 1963 году, он сломался, и эту схему следовало повторить. Защитников отправляли для «идеологической обработки», оставляя поселения незащищенными, а соглашения о заработной плате не выполнялись. Вьетнамское правительство пыталось вернуть оружие, выданное монтаньярам. Этнические вьетнамские спецназовцы иногда отказывались участвовать в боевых патрулях с «дикарями», потому что у них было мало подготовленных лидеров. В то же время вьетнамцы «отказались разрешить обучение лидерству в лагерях».31 Другие причины, по которым передача под контроль Вьетнама не удалась, были охарактеризованы «зелеными беретами» как «взаимная подозрительность и враждебность между радами [соплеменниками] и вьетнамскими провинциальными и районными властями; чрезмерно щедрая раздача американскими агентствами оружия и боеприпасов соплеменникам, чья реакция на принудительное изъятие части оружия была вполне враждебной; очевидное пренебрежение со стороны вьетнамского правительства к интересам, желаниям и чувствам горцев; недостаточная административная и материально-техническая поддержка со стороны вьетнамского правительства; и, наконец, неспособность властей США предвидеть эти трудности и избегать их ».
  
  В сентябре 1964 года возмущение монтаньяров вылилось в вооруженное восстание. В пяти защищенных деревенских лагерях шестьдесят четыре ополченца CIDG разоружили и задержали своих советников спецназа США и объявили восстание против Сайгона. В другом центре нерегулярные формирования, принадлежащие мобильной ударной группировке, убили пятнадцать вьетнамских командиров отрядов, а затем семнадцать членов группы «Народные силы», ополченцев, включенных в регулярную армию Южного Вьетнама. В третьем месте были убиты одиннадцать вьетнамских солдат спецназа. В течение следующего года американский спецназ заключил более выгодную сделку с горцами, но использование местных суррогатов для борьбы - форма конфликтной франшизы - всегда было деликатным процессом, который часто заставлял обычные американские силы нести на себе основную тяжесть. война.
  
  Защищенные лагеря сами подвергались все более интенсивным согласованным атакам партизан Вьетконга и регулярных войск Северного Вьетнама, которым помогали ополченцы, которые перешли на сторону, давая нападающим точные планы лагерей. В результате советники американского спецназа оказались разоблачены. Слабые стороны, использованные ВК, включали изоляцию лагерей после наступления темноты. До рассвета подкреплений не было. И поскольку гражданские лица в районах вокруг лагерей были запуганы ВК, противник мог безнаказанно сохранять элемент внезапности до тех пор, пока крупные атакующие силы не оказались у ворот. Лагеря теперь были захвачены, хотя в некоторых случаях, таких как Нам Донг, спецназ США и соплеменники Нунг, удерживали свои позиции, несмотря на тяжелый минометный обстрел, уничтоживший ключевые оборонительные позиции, включая радиопост лагеря, за которым последовали неоднократные наземные штурмы со стороны сотни ВК.
  
  В июле 1965 года группа из четырех «зеленых беретов» спецназа США и рота вьетнамских региональных вооруженных сил, державших лагерь Бонг Сон, была поражена. Командир, капитан (впоследствии майор) Пэрис Д. Дэвис, сообщил: «Мы только что завершили успешный налет на вьетконговский полк.Штаб, убив более сотни врагов. Рейд начался вскоре после полуночи. В рейде участвовали четыре американца и 883-я вьетнамская региональная рота. После того, как рейд был завершен, первый взвод 883-й роты сломался и начал бежать примерно в то же самое время, когда я дал сигнал подъехать к охране, охранявшей берег реки. Я пошел за головным взводом, MSG Билли Во был со вторым взводом, SSG Дэвид Морган был с третьим взводом, а SP4 Brown был с четвертым взводом.
  
  «Только начинало светать (рассвет), когда я догнал первый взвод и организовал их, и мы были поражены огнем автоматов. Это было впереди, и основная часть взвода была поражена пулеметом. В руку меня попал осколок ручной гранаты. Примерно в то время, когда я начал отводить взвод обратно к основным силам, я услышал выстрелы и увидел раненого дружественного солдата ВН, бежавшего со стороны огня. Он сказал мне, что остальная часть 883-й роты подверглась атаке. Я двинул свой взвод обратно к основной части. Когда я добрался до роты, противник сковал ее в открытом поле из автоматического оружия и минометного огня.
  
  «Я немедленно приказал взводу дать ответный огонь, но они этого не сделали. Только несколько человек стреляли. Я начал стрелять по противнику, двигаясь вверх и вниз по линии, побуждая 883-ю роту открывать ответный огонь. Мы начали получать огонь с правого фланга. Я побежал туда, где велась стрельба, и обнаружил, что пятеро вьетконговцев переходят линию траншей. Я перебил всех пятерых, а потом услышал стрельбу с левого фланга. Я сбежал туда и увидел около шести вьетконговцев, движущихся к нашей позиции. Я бросил гранату и убил четверых из них. Мой M16 заклинило, поэтому я выстрелил в одного из пистолета, а в другого бил своим M16 снова и снова, пока он не умер.
  
  «MSG Во начал кричать, что ему прострелили ногу. Я побежалдо середины открытого поля и попытался достать MSG Во, но автоматический огонь Вьетконга был слишком интенсивным, и мне пришлось вернуться в безопасное место. К этому времени SSG Morgan, находившийся на краю открытого поля, пришел в себя. Он был подбит из минометной мины VC. Он сказал мне, что его ведет снайперский огонь. Я заметил снайпера и выстрелил ему в замаскированную дыру. Я подполз и бросил гранату в яму, убив еще двух вьетконговцев.
  
  «В это время мне удалось установить контакт с FAC [передовым авиадиспетчером] CPT Бронсоном и SGT Рональдом Дисом. CPT Bronson отклонил рейс 105-х и заставил их сбросить бомбы на позиции противника. Я выбежал и вытащил SSG Morgan в безопасное место. Он был легко ранен, и я вылечил его от шока. Противник снова попытался овладеть нашими позициями. Я взял автомат и начал стрелять. Я видел, как четыре или пять врагов упали, а оставшиеся разбились и разбежались. Затем я установил 60-мм миномет, сбросил пять или шесть минометов в трубу, выбежал и попытался достать MSG Waugh. SSG Morgan был частично восстановлен и открыл огонь из пулеметов по позиции противника. Я выбежал и попытался подобрать MSG Во, который к тому времени был ранен четыре раза в правую ногу. Я пытался поднять его, но не смог. Я получил легкое ранение в заднюю часть ноги, когда бежал в укрытие.
  
  «К этому времени CPT Bronson уже успел летать на F4. На врага начали сбрасывать бомбы. Я снова выбежал, и на этот раз был ранен в запястье, но я смог подобрать MSG Во и унести его в стиле пожарного под градом автоматического оружия в безопасное место. Я вызвал медицинскую эвакуацию для MSG Во. Когда прибыла медицинская эвакуация, я нес MSG Во примерно на 200 ярдов вверх по холму. Когда я посадил MSG Waugh на вертолет, SFC Reinburg сошел с корабля и побежал туда, где находилась 883-я рота. Практически сразу он получил огнестрельное ранение в грудь. Я побежал к нему и оказал ему первую помощь. С помощью SSG Моргана я вытащил его в безопасное место.
  
  «Враг снова попытался захватить нашу позицию. Я взял ближайшее оружие и начал стрелять. Еще я бросал гранаты. Я убил около шести или семи человек. Затем мне приказали взять свои войска и уйти. Я сообщил полковнику на командном корабле, что у меня есть раненый американец и один американец, статус которого я не знаю. Я сообщил полковнику, что не уйду, пока не выведу всех американцев. SFC Reinburg была эвакуирована с медицинской помощью. Бои продолжались до полудня. Мы не могли получить компанию, с которой пришлось сражаться. Противник еще два раза пытался овладеть нашими позициями. Наконец-то мы получили подкрепление, и с ним я смог выйти и взять SP4 Brown, который пролежал посреди поля примерно четырнадцать часов с начала до конца битвы ».32
  
  Полковник Келли отметил: «Майор Дэвис получил Серебряную звезду и Пурпурное сердце за свои усилия в этой акции».
  
  К настоящему времени зеленые береты 5-й группы специального назначения (воздушно-десантные), передовая часть Консультативной группы военной помощи США во Вьетнаме (MAAG), были политически обойдены большими батальонами морской пехоты, обычной армией и меняющейся геополитикой. .
  
  Убийство президента Кеннеди в ноябре 1963 года привело к инаугурации Линдона Джонсона, кредо воздушных бомбардировок в Северном Вьетнаме и истощения земель в Южном Вьетнаме. В 1964 году MAAG был поглощен новой структурой, «Командованием военной помощи, Вьетнам: Группа исследований и наблюдений» или MACV-SOG. Мягкое название с его академическими нюансами маскировало серьезный переход людских ресурсов и ресурсов на службу новой агрессивной стратегии, которая в конечном итоге должна была вовлечь в войну 500 000 обычных солдат США. Документы Пентагона показали, что через три дня после убийства Кеннеди 22 ноября 1963 года Объединенный комитет начальников штабов предложил 12-месячное тайное наступление в Северном Вьетнаме, которое включало бы преследование, отвлечение внимания, политическое давление, захватзаключенные, физическое уничтожение, получение разведданных и отвлечение ресурсов Ханоя. Эти случайные операции нельзя было бы объяснить, «они проводились с использованием военной техники США, обучения и консультативной помощи».
  
  Это было бы преуменьшением. В Документах Пентагона также отмечается: «1 февраля 1964 года Соединенные Штаты предприняли новый курс действий в соответствии со своей давней политикой попыток укрепить безопасность Юго-Восточной Азии. В этот день под руководством американского военного истеблишмента была запущена тщательно продуманная программа тайных военных операций против государства Северный Вьетнам. Были прецеденты: с 1961 года ЦРУ спонсировало различные тайные мероприятия. Разведывательные агенты, доставляемые по воздуху, были отправлены в Северный Вьетнам, внутри страны были набраны группы сопротивления и диверсии; пропагандистские листовки раздавались с самолетов «гражданских наемников». Но программа, начавшаяся в феврале 1964 года, была другой… потому что это была программа … находившаяся под контролем военного командования США ».
  
  Это оказалось бы чем-то большим, чем просто ползание миссии. Это представляло собой катастрофическую, бессрочную приверженность шатающемуся режиму в Сайгоне. Хотя мобильные ударные силы «Зеленых беретов» Группы специального назначения (ВДВ) продолжали действовать в джунглях, они теперь конкурировали с щедро оснащенной MACV-SOG, у которой были свои самолеты и корабли, а также наземные силы, включая местных наемников.
  
  Воздействие новой тайной политики впервые почувствовалось в Тонкинском заливе в ночь с 30 на 31 июля 1964 года, когда южновьетнамские коммандос под командованием SOG атаковали радиолокационные станции на двух островах, Хон Мо и Хон Нгу, которые принадлежали Северному Вьетнаму. . Их отбили, но затем они обстреляли эти места со своих кораблей из пулеметов и пушек. То, что последовало за этим, все еще в некоторыхуважение, загадка, военный детектив. Документы Пентагона предполагают, что «силы прибрежного патруля Южного Вьетнама совершили полуночную атаку, включая десантный« рейд коммандос »» на острова. Крейсерская в том же районе, американский эсминец Maddox тратил на поиски сигналов и другой электронной разведки, его экипаж, очевидно, не знал о рейде SOG. В основе наступления лежали перехваты разведки. Криптографы и лингвисты работали по двенадцать часов в стальном ящике, прикрученном к палубе эсминца.
  
  С самого начала сигнальная разведка - SIGINT - была частью смертельной игры в прятки. Первым американцем, убитым в этой борьбе за три года до этого, был криптолог по имени Джеймс Т. Дэвис из Теннесси, служивший в 3-м отделе радиоисследований. Вместе с группой телохранителей из Южного Вьетнама он охотился на вьетконговских партизан в подлеске возле Сайгона, используя портативное пеленгаторное оборудование для определения источника сигналов противника. Враг нашел его первым. Он умер в сопровождении девяти солдат.
  
  В полдень 2 августа 1964 года, менее чем через сорок восемь часов после удара по островам, три северных вьетнамских торпедных катера атаковали « Мэддокс» . «Две лодки приблизились к радиусу 5000 ярдов, выпустив по одной торпеде…. Мэддокс обстрелял лодки из своих 5-дюймовых батарей и изменил курс, чтобы избежать торпед, которые наблюдались, проходя по правому борту на расстоянии от 100 до 200 ярдов…. Третья лодка перешла на траверсу эсминца и получила прямое пятиминутное попадание…. Все три катера PT обстреляли Мэддокса из пулеметов 50-го калибра ... и фрагмент пули был извлечен из надстройки эсминца ».33
  
  Пятнадцать минут спустя американские самолеты, отвечая на призыв о помощи от « Мэддокса» , налетели на торпедные катера, обездвиживая один и повредив два других. Все три корабля вернулись в порт. Maddox продолжал свой путь. На следующую ночь SOG нанесли еще один удар по радарному объекту в Винь Соне. Эта операция, как иПервый рейд не был скоординирован с миссиями SIGINT Мэддокса , которые выполнялись под отдельным командованием ВМС США.
  
  На следующий день, 3 августа, « Мэддокс» - теперь в сопровождении второго эсминца « Тернер Джой» - отправил по радио сообщение, в котором утверждалось, что его преследуют в темноте с моря и воздуха. Таинственный «источник информации» предположил, что «военно-морским силам Северного Вьетнама было приказано атаковать патруль».34 Рано утром 4 августа красочные отчеты о нападении многочисленных вражеских судов были переданы Пентагону. Однако более поздние расследования вскоре показали, что «нападения не было. Но первоначальный отчет об атаке не был ложью, сфабрикованной для оправдания эскалации конфликта; это была настоящая ошибка ».35 Ошибки начались с неточных предупреждений службы связи морской пехоты в Южном Вьетнаме, за которыми последовали неверные суждения аналитиков радаров и гидролокаторов на борту эсминцев. Полагая, что они находятся под атакой, «два эсминца дико кружили в темных водах Тонкинского залива», стреляя по коротким, подозрительным радиолокационным контактам.36 Контактные сигналы загадочным образом исчезли почти сразу после того, как их заметили. В конце концов, офицеры на борту двух судов поняли, что причиной этих явлений были их собственные маневры. «Рули двух кораблей вызывали высокоскоростные отдачи, когда отражали турбулентность собственных гребных винтов». Однако к настоящему времени корабли сообщили, что находятся под атакой. Эта грубая, неисправленная информация - всегда сомнительная в тумане войны - была передана в руки министра обороны Роберта Макнамара, который сразу же позвонил президенту Джонсону. Через три часа после окончания «атаки» президент приказал нанести ответный авианалёт на военно-морские базы Северного Вьетнама.
  
  Первые сомнения высказывались в Агентстве национальной безопасности, отвечающем за разведку сигналов, но они были подавлены. То, что, казалось, подтвердило очевидную реальность нападения, было более поздним сигналом, исходящим из источников в Северном Вьетнаме. Это говорит о том, что его силы«сбили два самолета в районе боя» и «мы пожертвовали двумя кораблями, а все остальное в порядке». Как выяснилось, рассматриваемый сигнал был связан с первой настоящей атакой 2 августа в ответ на рейд SOG на острова, а не с «атакой» 4 августа, которой так и не произошло. Это тоже было неоднозначно. В лучшем переводе фраза «мы пожертвовали двумя кораблями», вероятно, означала «два товарища», что соответствовало бы потерям, понесенным коммунистами 2 августа. Коммунистический сигнал сам по себе был неточным, поскольку утверждал, что два американских самолета были сбиты.
  
  Ошибка перевода не осталась незамеченной там, где она имела значение. Позже президент Джонсон признался: «Шкипер из Северного Вьетнама сообщил, что его подразделение« принесло в жертву двух товарищей ». Наши специалисты сказали, что это либо две лодки противника, либо два человека в ударной группе ». Он пошел еще дальше с ядовитым комментарием: «Черт, эти чертовски глупые моряки стреляли только в летучую рыбу» или, согласно другому источнику, в китов. В атмосфере растущего военного возбуждения большая часть необработанных данных SIGINT была скрыта, а некоторые навсегда. Как сказал историк АНБ Роберт Дж. Ханек, изучив то, что осталось от записи, заключил: «Обширное количество свидетельств SIGINT, которые противоречили как первоначальному порядку атаки, так и представлению о том, что любые северновьетнамские лодки участвовали в каких-либо« военных операциях », «кроме спасения двух поврежденных торпедных катеров, было либо искажено, либо исключено из всех подготовленных АНБ резюме, отчетов или хронологий после инцидентов…. То, что было опубликовано в сводках по Тонкинскому заливу, начавшихся поздно вечером 4 августа, было намеренно искажено, чтобы поддержать мнение о нападении. То, что помещалось в официальную хронологию, было еще более избирательным. То, что сотрудники АНБ считали, что нападение произошло, и обосновали противоречивые доказательства, вероятно, все, что необходимо знать, чтобы понять, что было сделано. Они ходили одни в своих советах ».37 И, по-видимому, свободно от войны они велипомогло осадить. Роль SOG в ускорении расширения войны, вызванной его рейдами, была скрыта от Конгресса и американской общественности, наряду с сомнениями в надежности радиоразведки и самим фактом «атаки» 4 августа. Для черных операций это был необычно темный оттенок.
  
  7 августа Конгресс принял резолюцию по Тонкинскому заливу, наделяющую президента полномочиями принимать «все необходимые меры» для предотвращения дальнейшей агрессии. Позже он утверждал, что благодаря той же резолюции у него были законные полномочия на эскалацию войны в 1965 году, в результате чего Америка вступила в прямой конфликт с Северным Вьетнамом. До этого, благодаря использованию сил специального назначения, участие США было косвенным и отрицательным. Политические последствия этого злоключения можно сравнить со взрывом, потопившим американский линкор « Мэн» в гавани Гаваны в 1898 году, спровоцировавшим испано-американскую войну, или с необоснованными разведданными, полученными из британских источников, предполагающими, что Ирак обладал оружием массового уничтожения в США. 2003 г.
  
  С февраля 1965 года была начата длительная воздушная бомбардировка Северного Вьетнама, чтобы выполнить угрозу генерала Кертиса ЛеМея: «Мы собираемся бомбить их обратно в каменный век». Для защиты баз, с которых были начаты атаки, в Дананг были отправлены первые 3500 морских пехотинцев США. К декабрю их число увеличилось почти до 200 тысяч. Теперь обстановка была готова к бою между регулярными сухопутными войсками США и Северного Вьетнама. Первоначально американские планировщики верили в выдумку, что наземную войну можно выиграть только с помощью авиации; или, по крайней мере, что северных вьетнамцев можно было вытянуть из рук и заключить соглашение с Югом. Нострой стратегической авиации был древним мифом, восходящим к британской попытке установить контроль над Вазиристаном в 1930-х годах; вера в Европу в то, что «бомбардировщики всегда прорвутся» после нападения на Гернику, дискредитировалась, несмотря на то, что Геббельс назвал «тотальной войной» против гражданского населения в Европе во время Второй мировой войны.Использование обычных сухопутных войск игнорировало еще один урок истории, в том числе недавний опыт Франции. Дело в том, что на вражеской территории солдатские сапоги легче поставить на землю, а достать их гораздо труднее.
  
  Во Вьетнаме США столкнулись с дополнительным усложнением призыва в армию, с использованием молодых призывников, которые не участвовали в этой войне. Что еще хуже, генерал Александр Хейг заметил: «Когда я был молодым офицером в Корее, меня отталкивала политика предоставления отсрочки от призыва… что в первую очередь приносит пользу белому среднему классу. Во Вьетнаме система привела к еще большим злоупотреблениям. Призыв, который был открыто разработан в пользу богатых и образованных, пополнил ряды солдат, которые не были ни тем, ни другим ».38 Антивоенные демонстрации у себя дома, особенно в университетских городках университетов штата Кент и Джексон в 1970 году, еще больше усложнили политику конфликта на внутреннем фронте и военное планирование на линии фронта в качестве военных журналистов, почуяв потерянное дело и политическая кровь, больше не были на связи с военными.
  
  Ричард Никсон, избранный в 1969 году, пообещал «мир с честью». Его выходом из дилеммы была «вьетнамизация», процесс обучения армии Южного Вьетнама в достаточном количестве, чтобы обеспечить вывод американских войск. На практике это была политически правдоподобная стратегия выхода. Какие бы действия спецназ ни предприняли, какими бы героическими они ни были, это уже не могло повлиять на результат. В этом смысле они больше не могли иметь стратегическое влияние или сделать шелковый кошелек из свиного уха.
  
  Тем не менее они попытались. После инцидента в Тонкинском заливе Пентагон направил во Вьетнам все больше обычных батальонов. Оптимизм, как запах утреннего кофе и напалма, витал в воздухе. В 1966 году исследование высокого уровня пришло к выводу: «В рамках разумных предположений… похоже, нет причин, по которым мы не можем победить, если такова наша воля - и если эта воля проявляется в стратегии и тактических операциях».39 Вскоре общаяЛичный состав армии США, направленный во Вьетнам, приближался к 500 000 человек. У Пентагона были планы вызвать резервистов.
  
  Осенью того же года американскому спецназу 5-й группы специального назначения (воздушно-десантный) было поручено создать мобильные партизанские отряды, способные действовать на территории противника незамеченными до шестидесяти дней, снабжая их каждые пять дней или около того с помощью сбрасываемых модифицированных бомбардировщиков. 500-фунтовые контейнеры с напалмом с использованием настоящих авиаударов в качестве прикрытия. Это была операция, параллельная приключениям SOG.
  
  Мобильные ударные силы должны были выполнять разведывательные миссии, совершать набеги на вражеские лагеря, заминировать дороги, устраивать засады, наносить прямые удары с воздуха и даже искать (как оказалось, безуспешно) американских и союзных солдат, взятых в плен у ВК. «Оказавшись в зоне боевых действий, отряд превратился в настоящую партизанскую силу во всех отношениях, кроме жизни исключительно за пределами суши…. Обучение было максимально упрощено в интересах преимущественно неграмотных групп этнических и религиозных меньшинств, составляющих силы », хотя многие из них уже имели опыт работы с кадрами CIDG, защищающими свои деревни. Они начали с подготовки к полетам в воздухе, включая, предположительно, парашютный спорт со статическим тросом. Шесть недель обучения, которые следовали за приемами ведения войны в джунглях, включая бесшумное движение, отслеживание, навигацию, использование «специального» оружия, скрытое проникновение и эксфильтрацию, а также подготовку зон посадки вертолета.40 Хотя это и не было подтверждено, вполне вероятно, что обучение также включало бесшумное убийство.
  
  Группы мобильных ударно-реактивных сил («Майкфорс»), усыпанные зелеными беретами, иногда объединялись с «проектными группами» спецназа, известными под древнегреческими кодовыми названиями, такими как Project Omega и Project Sigma. В каждом из них было около 600 человек из 5-й группы спецназа (ВДВ), а также консультативно-командная группа, силы разведки и быстрого реагирования. Среди своих многочисленных успехов они спасли многих американских летчиков, сбитых над демилитаризованными территориями.зона, якобы разделяющая Северный и Южный Вьетнам. «BLACKJACK 33, типичная нетрадиционная операция, проводилась с 27 апреля по 24 мая 1967 года…. Это была первая операция, в которой мобильные партизанские силы были задействованы в сочетании с возможностями дальней разведки отряда B-56 ​​проекта «Сигма». Операция была очень эффективной; 320 врагов были убиты ».41 Пентагона считает , что ВК и их союзник Северного Вьетнама будет прогибаться под давлением кампании истирания. У врага не было той мистической веры в силу подсчета трупов. Около миллиона северных вьетнамцев, как гражданских, так и военных, погибли во время войны.
  
  Наибольшего тактического успеха среди команд проекта добилась компания «Гамма», которая много сделала за свое короткое двухлетнее существование с 1968 по 1970 год. Действуя из девяти мест под предлогом реализации проектов по оказанию гражданской помощи, «Гамма» внедрила агентов, в том числе дружественных вьетнамцев, в якобы нейтральная Камбоджа в 1968 году для выявления там лагерей Вьетконга. В течение предшествующих двух лет принц Нородом Сианук, правитель страны, подстраховывая свои ставки на случай победы коммунистов, разрешил вьетнамским коммунистам использовать районы Камбоджи у границы с Вьетнамом в качестве баз пополнения запасов. Припасы, включая оружие, были доставлены в порт Сиануквиль, несмотря на протесты американских дипломатов. Спецназ Южного Вьетнама и США начали небольшие рейды через границу, что вызвало контрпротесты со стороны Камбоджи.42
  
  Люди Проекта Гамма не были налетчиками. Они были умножителем сил для того, что должно было последовать, обеспечивая 65 процентов разведывательных данных о базовых лагерях Северного Вьетнама в Камбодже, включая количество солдат там. К началу 1969 года, по словам одного историка, проект «превратился в лучшую и наиболее продуктивную операцию по сбору разведданных, которую Соединенные Штаты проводили в Юго-Восточной Азии».43 Кажется почти наверняка, что эта информация была основой дляпоследовавшая воздушная атака бомбардировщика B-52 на Камбоджу, хотя некоторые источники связывают эту информацию с перебежчиком из Северного Вьетнама, или даже аэрофотосъемку, которая каким-то волшебным образом проникла в полог джунглей. Был еще один кандидат. Это был СОГ. Между SOG и командами «зеленых беретов» / вьетнамской милиции велась острая конкуренция.
  
  Военно-воздушные силы США совершали ограниченные налеты на Камбоджу за четыре года до наступления бомбардировок 1969 года, во время президентства Джонсона.44 Но эскалация в марте 1969 года была ступенчатым изменением, ответом на обстрел Сайгона Севером в феврале. Американская разведка давно искала секретный штаб врага в джунглях, известный под аббревиатурой COSVN (Центральное управление Южного Вьетнама). Армия предположила, что это было в Лаосе. Но 9 февраля 1969 года, вскоре после инаугурации Никсона в качестве президента, генерал Крейтон Абрамс, главнокомандующий в Южном Вьетнаме, телеграфировал председателю Объединенного комитета начальников штабов генералу Эрлу Г. Уиллеру, зная, что штаб-квартира COSVN фактически находился в районе базы 353, в районе «Рыболовный крючок» на востоке Камбоджи, названном так потому, что это выступ, простирающийся в Южный Вьетнам, к северо-западу от Сайгона. В нем размещалось несколько вражеских полков и полевой госпиталь.
  
  Абрамс писал: «Район покрыт густыми зарослями джунглей. Источник сообщает, что бетонных конструкций в этом районе нет. Обычно надежные источники сообщают, что элементы, связанные с COSVN и COSVN, постоянно остаются на одной и той же общей территории за границей. Вся наша информация, обычно подтвержденная интерпретацией изображений, дает нам прочную основу для нацеливания на штаб-квартиру COSVN ».45 Непрозрачная ссылка Абрамса на «исходные отчеты» не идентифицирует проект «Гамма», вероятно, для сохранения секретности, связанной с длительными трансграничными операциями спецназа. Его предложение было предметом стратосферного обсуждения в Вашингтоне, которое должно было быть окончательно одобрено президентом Никсоном после того, как противник обстрелял Сайгон. В ранние часы19 марта сорок восемь бомбардировщиков B-52 взорвали зону базы 353 2400 тоннами фугасного вещества. Власти Ханоя публично хранили ледяное молчание. В течение следующих четырнадцати месяцев Абрамс составил список из еще пятнадцати базовых территорий для воздушного нападения. Первая атака носила кодовое название «Завтрак». Следующие пять операций были «Обед, Закуска, Ужин, Ужин и Десерт», в ходе которых B-52 совершили 3800 рейдов, сбросив 108 823 тонны фугасного вещества.
  
  После любого авианалета планировщикам потребуется оценка урона от бомбы. Так как это лучше всего сделать на месте, на вражеской или спорной территории, это работа спецназа. В данном случае эту работу выполнили не мобильные силы под командованием «зеленых беретов», а их соперник, SOG, который обеспечил 70% разведывательной информации BDA после этих атак.46
  
  Ущерб, нанесенный Камбодже, был переоценен в 2000 году, когда президент Билл Клинтон опубликовал секретные данные BDA, ранее скрытые от общественности ВВС. С 4 октября 1965 года по 15 августа 1973 года на 113 716 камбоджийских объектов было сброшено в общей сложности 2 756 941 тонна боеприпасов. В канадском экспертном анализе Тейлора Оуэна и Бена Кирнана делается вывод о том, что более 10 процентов атак были неизбирательными. Они предполагают: «Жертвы среди гражданского населения в Камбодже подтолкнули разъяренное население к мятежу, который пользовался относительно небольшой поддержкой до начала бомбардировок, что привело к расширению Вьетнамской войны в глубь Камбоджи, государственному перевороту 1970 года, быстрый рост красных кхмеров и, в конечном итоге, геноцид в Камбодже ». Данные также продемонстрировали, что «выбор страны для выхода из конфликта может иметь катастрофические последствия».
  
  Катастрофические последствия в Камбодже включали провал смены правительства, кульминацией которого стали варварские поля смерти Пол Пота. Как сообщил генерал Хейг, в ​​1980-х годах президент Рейган «продолжал поддерживать движение кхмерского сопротивления как средство противодействия вьетнамскому военному присутствию в Каме.puchea [ранее Камбоджа]. «Мы были очень обеспокоены тем, что согласились поддержать, даже по важнейшим политическим и стратегическим причинам, эту фигуру в склепе» [Пол Пот].47
  
  Однако в краткосрочной перспективе атаки на камбоджийскую землю оказались эффективными. Нападения Вьетконга на юг, особенно лагеря спецназа / CIDG, значительно снизились. В ходе рейдов на землю команды Mikeforce обнаружили огромное количество вражеского оружия и боеприпасов. В водах дельты Меконга, используя воздушные лодки - надувные воздушные суда - и сампаны, другая группа Майкфорса сдерживала вражеские силы.
  
  Для «зеленых беретов» 5-й группы спецназа (воздушно-десантный) конец игры был достигнут с вьетнамизацией в 1970 году, когда 14 534 племенных партизана из Гражданской нерегулярной группы обороны были включены в регулярную вьетнамскую армию в качестве батальонов рейнджеров. Цель SF отличалась от цели обычных батальонов. «Целью обычных вооруженных сил было выиграть войну. Однако для спецназа целью было помочь южновьетнамцам выиграть то, что на самом деле было их войной, и эта цель никогда не была забыта ».48
  
  
  
  Программы гражданских действий (помощи) были столь же впечатляющими. «Краткое изложение миссий 5-й группы спецназа за период 1964–1970 гг. Показывает, что группа реализовала 49 902 проекта экономической помощи, 34 468 социальных проектов и 10 902 медицинских проекта; предоставлено 14 934 транспортных средства; поддержали 479 568 беженцев; вырыли 6 436 колодцев и отремонтировали 2 949 км дорог; открыли 129 церквей, 272 рынка, 110 больниц и 398 амбулаторий, построили 1003 классных комнаты и 670 мостов ».49 К этому времени Корпус морской пехоты США, формально не являющийся спецназом, также реализовал Программу гражданской помощи, в ходе которой они оказали помощь тысячам больных или раненых в ходе войны мирных жителей. Такие цифры могут не стать интересным чтением длявоенные любители, но для почти полумиллиона беженцев и тысяч других они были долгожданной переменой после кровавой бойни. Пора было домой, хотя и не всем. «Как правило, бойцы спецназа США, которые провели во Вьетнаме менее десяти месяцев - около 1200 или шестьдесят процентов численности группы - были переведены в другие подразделения армии США, Вьетнама. Остальные вернулись в континентальные Соединенные Штаты ».50
  
  MACV-SOG, параллельная многопрофильная группа спецназа, продолжала действовать во Вьетнаме до мая 1972 года. SOG представляла собой необычную, разнородную оперативную группу, подпитываемую духом приключений из отдела специальной деятельности ЦРУ, морских котиков, ВВС США, зеленых беретов. , Вьетнамский спецназ, местные и иностранные наемники и специалисты по разведке. Созданный Объединенным комитетом руководителей, он также имел большое политическое влияние. Руководители ЦРУ опасались, что это представляет собой захват власти. Лайман Киркпатрик, исполнительный директор ЦРУ, подозревал, что «ЦРУ раздроблено и разрушено, а подпольные службы поглощены Объединенным комитетом начальников штабов».51
  
  Несмотря на политическую поддержку, SOG либо в особенности не повезло, либо не хотел учиться на прошлых ошибках, либо и то, и другое. Рейд в Тонкинском заливе был не единственным злоключением. Между 1959 и 1961 годами ЦРУ перебросило на Север с парашютом 250 южновьетнамских агентов. Большинство было убито или обращено врагом. В течение трех лет, начиная с 1965 г., СОГ повторяла ошибку. После захвата команды были обращены их похитителями. Информация, которую они отправили обратно, была ложной. Информация, переданная взамен, с подробным описанием следующего парашюта или вертолета, включая зоны приземления, была подлинной. Результат был предсказуем. Между 1960 и 1968 годами ЦРУ и MACV-SOG отправили 456 южновьетнамских агентов на смерть или в суровое заключение.52 В 1965 году SOG направила свои ружья на Лаос, или, вернее, на тропу Хо Ши Мина, кроличью лужайку из следов, которая пролегала под пологом джунглей и ехала по скалистым 8000-футовым горам. SOG был атакован, а ВВС США бомбили.
  
  За несколько месяцев количество воздушных налетов увеличилось с двадцати до тысячи в месяц. К настоящему времени Государственный департамент и его посол в лаосской столице, защищая условный нейтралитет страны, вступили в конфликт с Объединенным комитетом начальников штабов, который утверждал, что след был частью «расширенного поля битвы».
  
  В 1968 году, когда война затянулась, а вражеские припасы и людские ресурсы продолжали поступать в огромных количествах с севера, а 20 000 вражеских войск проникали на юг каждый месяц, SOG снова попытал счастья в Северном Вьетнаме, используя агентов разведки для поддержки обычных вооруженных сил. Как всегда неудачно, новое предприятие SOG совпало с наступлением Тет в Северном Вьетнаме. Серия финтов с севера в отдаленных приграничных районах позволила отвлечь внимание армий США и Южного Вьетнама от городов Южного Вьетнама. 31 января 1968 года, в начале самого важного вьетнамского праздника, «полномасштабное наступление началось с одновременных атак коммунистов на пять крупных городов, тридцать шесть столиц провинций, шестьдесят четыре столицы округов и многочисленные деревни. В Сайгоне отряды смертников атаковали Дворец Независимости (резиденцию президента), радиостанцию, комплекс генерального штаба вьетнамской армии, аэродром Таншоннят и посольство США ».53 Если нападение было задумано для того, чтобы захватить и удержать позиции, оно не удалось, за что пришлось заплатить: были принесены в жертву жизни 32 000 солдат-коммунистов. Но, как и скрытое измерение осады генерала Зиапа в Дьенбьенфу - плюс его неожиданное использование зенитных орудий и гаубиц - его истинная цель была политической и психологической. В этом смысле наступление на Тет было успешным. «31 марта 1968 года президент Джонсон объявил, что не будет добиваться выдвижения своей партии на другой срок, объявил о прекращении бомбардировок Северного Вьетнама (за исключением узкой полосы над демилитаризованной зоной) и призвал Ханой согласиться на мирные переговоры ».54 Доверие к Джонсону дома было смертельно подорвано, как и вера общественности в эту войну. «С войсками СШАпри численности 525 000 человек просьба [генерала] Уэстморленда о дополнительных 200 000 военнослужащих была отклонена президентской комиссией, возглавляемой новым министром обороны США Кларком Клиффордом ».55
  
  6 ноября Ричард Никсон, республиканец, победил на президентских выборах, пообещав «мир с честью». Это означало подготовку вооруженных сил Южного Вьетнама до уровня, при котором они могли гарантировать безопасность своей страны. Между тем, война распространилась на Камбоджу и Лаос, чему в обоих случаях способствовала смена режима. Коммунистические базы и тропа Хо Ши Мина стали мишенью MACV, используя, среди прочего, электронные датчики, подключенные к компьютерам, в попытке автоматизировать сбор разведданных. Это мероприятие под кодовым названием Operation Igloo White было описано как «краеугольный камень усилий США по перехвату с воздуха во Вьетнамском конфликте». В результате энтузиазм по поводу бомбардировки Лаоса вырос до 433 000 тонн в 1969 году. Хотя эта цифра была ужасающей, она была скромной по сравнению с тем, что происходило в Камбодже. В течение двух лет Конгресс прекратил тайные операции MACV в Камбодже и Лаосе. MACV оставался в бизнесе по доверенности, управляя местными наемниками, известными как специальные подразделения коммандос.
  
  Когда участие спецназа США в наземных операциях во Вьетнаме подошло к концу, Пентагон спланировал зрелище, которое в случае успеха могло бы поднять боевой дух дома. Это был воздушный налет пятидесяти шести зеленых беретов и полувоенных формирований ЦРУ на Сон Тай, обширный военный комплекс всего в двадцати трех милях к западу от Ханоя, который был идентифицирован как тюрьма, в которой содержалось семьдесят американских солдат и летчиков. Операция, хотя и стоила всего двух незначительных потерь и одного самолета, была фатально ошибочной в двух отношениях. Во-первых, информация, на которую планировался рейд, устарела. Когда прибыли спасатели, заключенных перевели в другие места. Во-вторых, военной бюрократии потребовалось слишком много времени, чтобы собраться с силами. SOG подозревал с 1968 года, что Сон Тай держалВоеннопленные. В начале мая 1970 года, после анализа аэрофотоснимков, началось планирование. Рейд не проводился до 20 ноября 1970 года. Результат вызывал споры в течение многих лет после этого. В марте 1983 года на симпозиуме в Вашингтоне собрались ведущие теоретики и практики, чтобы обсудить специальные операции в стратегии США.
  
  Доктор Эдвард Н. Латтвак, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Джорджтаунского университета, предположил: «Когда бюрократизированное и ориентированное на инженерное дело истеблишмент предпринимает попытки операций коммандос, ему всегда« не везет ». Действие начинается с информации, полученной 9 мая 1970 года: американские военнопленные в Ап Лой и Сон Тай. Если бы эта информация попала в организацию коммандос, состоящую, скажем, из тридцати или сорока офицеров, которые пять или шесть лет выполняли только коммандосскую работу, их собственная автономная группа планирования сказала бы: «Верно. Вот где они. Какой самый прозаичный автомобиль доставит нас туда? » Тогда они пошли бы выводить военнопленных.
  
  «Когда забюрократизированное учреждение получает ту же информацию, оно создает комитет по планированию. Когда комитет по планированию советует, как… вывести военнопленных, учреждение создает группу технико-экономического обоснования или группу оценки. Затем следует оценочная группа и так далее. Затем, после шести месяцев или около того »[и примерно семидесяти репетиций]« все заинтересованные стороны, наконец, готовы к операции, которая была спланирована и подготовлена ​​как очень мелкомасштабный день «Д». Затем они входят и обнаруживают, что военнопленных больше нет. Сон Тай был сокрушительным провалом системы планирования. Израильский рейд на Энтеббе был спланирован и осуществлен за пять дней ».56 Другие участники назвали «Сон Тай» - «первую операцию такого типа, когда-либо предпринятую Соединенными Штатами, дальний вертолетный прорыв вглубь вражеской территории…» - как «выдающийся успех» с тактической точки зрения. Офицеры в отставке, присутствующие насимпозиум, некоторые из которых были частью команды Son Tay, решительно возражали против тезиса Латтвака.
  
  В январе 1973 года Никсон прекратил все боевые операции США в Южном Вьетнаме. Вскоре последовали мирные соглашения с различными вовлеченными державами, и MACV вместе со своей передовой группой исследований и наблюдений официально вошла в историю, хотя последняя со временем возродится как группа специальных операций ЦРУ.
  
  Южный Вьетнам должен был быть безопасным. На бумаге он превосходил своего северного противника по вооружению и превосходил его численностью в два раза. Его военно-воздушные силы насчитывали 1400 самолетов. Его армия была тщательно обучена спецназом США, но - за некоторыми благородными исключениями - всегда выказывала нежелание сражаться. Его офицеры умели отступать. Поэтому, когда в марте 1975 года коммунисты атаковали артиллерией и танками, они отступили. Отступление превратилось в панику, а паника породила бегство к морю. Под непрекращающимся обстрелом гражданские лица попытались выплыть к перегруженным судам, когда они снимались с якоря. К концу месяца 100 000 южновьетнамских солдат присоединились к благодарным погибшим в Дананге и сдали город. В течение двух недель в апреле гарнизон Сюань Лок в сорока милях к востоку от Сайгона оказывал мужественное, хотя и изолированное, сопротивление. К концу месяца столица Южного Вьетнама была окружена 100-тысячным противником, который теперь имел преимущество три к одному.
  
  В городе было объявлено военное положение, но это не помогло ослабить панику, поскольку высокопоставленные чиновники боролись с собачьими телами, чтобы занять место на эвакуационных вертолетах. Свидетельством провала американской политики во Вьетнаме стало изображение последнего вертолета, пробившегося к выживанию с крыши посольства США 30 апреля в сопровождении сюрреалистической музыки - Бинг Кросби поет «Я мечтаю о белом» Рождество »- это был закодированный сигнал к выходу. Генри Киссинджер, архитектор кампании бомбардировок в Камбодже, написал некролог кампании в секретном меморандуме президенту Форду:«Что касается военной тактики, мы не можем не сделать вывод, что наши вооруженные силы не приспособлены к такой войне. Даже спецназовцы, которые были созданы для этого, не смогли победить ».57 год
  
  Война стоила 60 000 погибших или пропавших без вести США. Погибли также около трех миллионов вьетнамцев. Конфликт оставил Америку в состоянии политического похмелья, выраженного словами «Нет больше Вьетнамов!» или, в лучшем случае, «очень осторожный подход, граничащий с подходом« никогда больше »».58 То есть до тех пор, пока 11 сентября не пробило панцирь веры Америки в себя. Успехи спецназа США во Вьетнаме, как и лучшая сторона Юлия Цезаря, часто были похоронены с их костями. Ветераны «зеленых беретов», получившие половину шанса, напомнят нам: «На пике своего развития менее 2300 солдат спецназа США умело контролировали и возглавляли около 69000 местных бойцов, отрицая их использование противником и исключая то, что в противном случае было бы классифицировано как геноцид, если бы контроль перешел на другую сторону. Не было бы другой альтернативы, кроме как вести против них анти-логистическую, в первую очередь воздушную кампанию, поскольку эти народы поддерживали врага. Это само по себе было самой успешной спецоперацией: контроль и отказ от оппозиции в отдаленном населении ».59
  
  Это мрачное уравнение, но оно соответствует аргументу MRD Foot о том, что нерегулярные войны - единственный разумный способ ведения войн в ядерный век или, в этом отношении, в качестве альтернативы стратегической авиации для убийства мирных жителей. Несмотря на это, Вьетнам негативно повлиял на развитие спецназа США на протяжении десятилетий после этого. Называемые обычными солдатами «непрофессиональными», а другими - дикими людьми, вышедшими из-под контроля и действующими «в одностороннем порядке», спецназ США был практически уничтожен в 1970-х годах.60
  
  Спустя более тридцати лет после вывода американских спецподразделений из Вьетнама эта война продолжает разделять историков. В книге « Уроки бедствий» Гордона Гольдштейна утверждается, что президент Джонсон «был вынужден со стороны военных вызвать эскалацию конфликта, в котором невозможно было выиграть», в то время как в книге Льюиса СорлиВ «Лучшей войне » говорится, что «антивоенные настроения и давление со стороны Конгресса вынудили Ричарда Никсона отказаться от стратегии борьбы с повстанцами, которая могла бы увенчаться успехом».61
  
  Асимметричные конфликты во Вьетнаме и Афганистане с трудом понимались многими профессиональными солдатами, чья карьера заставляла их тщательно, упорядоченно и длительно готовиться к войне по учебникам, как это было в 1990 году в Персидском заливе, где была организована операция Desert Shield, как будто надвигающаяся carnage - это симфония Малера, победно завершившаяся в домашнем ключе. Асимметричная война принадлежит другой планете. Это конфликт идей, в котором поле битвы находится где угодно и где угодно, без четких критериев победы или даже, возможно, определенного прекращения боевых действий. Это процесс, который мутирует по своим собственным правилам, как рак. Единственные люди, которые это понимают, - это сторонники мышления на передовой. Их не часто можно встретить в Пентагоне или Министерстве обороны.
  
  Во Вьетнаме после фальсификации выборов 1967 года, в результате которых у власти сохранилась военная хунта, американские силы воспринимались большинством гражданского населения как марионеточные хозяева нелегитимного, нежелательного правительства. Политическая легитимность была недостающим элементом успеха этой кампании. Чем больше военной силы использовалось для поддержки старого коррумпированного режима, тем большим авторитетом пользовался Ханой, характеризуя Америку как чужеродную неоколониальную державу, которой обычные люди не были обязаны. Руфус Филлипс, декан американских дипломатов в Сайгоне (где он был начальником Ричарда Холбрука, специального посланника Обамы в Афганистане), замечает сходство между тем и сейчас. Перед возвращением в должность Хамида Карзая он поддержал мнение о том, что во Вьетнаме фальсификация выборов 1967 года оказалась «самым разрушительным и дестабилизирующим фактором из всех». Как они могли бы сказать в Индокитае, управляемом французами, плюс изменение ça; плюс c'est la même выбрал.
  
  ГЛАВА 2
  
  ДЕЛЬТА, ПУСТЫНЯ И «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
  
  В 1962 году крепкий капитан «зеленых беретов» Чарли А. Беквит, в прошлом футболист из Атланты, находился в малайских джунглях, чувствуя себя серьезно нездоровым. Он был знаком с опасностями войны в джунглях. Он был солдатом ВДВ в течение семи лет и два года служил в спецназе в Южном Вьетнаме и Лаосе в качестве «военного советника». В местных пиявках, раздуваемых его кровью и снимаемых только с самых интимных частей его тела с помощью зажженной сигареты, которую прикладывает приятель, не было ничего особенного. В Лаосе у него была лихорадка денге и легкая малярия. Но эта болезнь не была похожа ни на что другое, что он знал. Что еще хуже, он даже не служил в своей армии. Вместе с другим Зеленым Беретом, сержантом Розняком, Беквит был прикомандирован к британскому полку специальной воздушной службы в рамках программы обмена, посредством которой британцы отправляли своих самых умных и лучших людей в Форт-Брэгг.
  
  Связь была установлена ​​несколькими годами ранее полковником И.А. («Боппи») Эдвардсом из 7-й группы специального назначения и британской легендой по имени полковник Джон Вудхаус. В течение 1960-х годов в программе трансатлантического обмена участвовали три основных игрока, впоследствии пострадавших от трагического провала Desert One. Помимо Беквита, SAS обучила Дика Медоуза, который действовал в штатском в Тегеране по контракту с DIA, и Джерри Кинга, начальника штаба генерала, командовавшего обреченной попыткой спасти 53 американских дипломата-заложника. Все это было за горизонтом, когда Беквит фактически рухнул в Малайе.
  
  Спецназ - крепкие люди. В 2009 году в Афганистане команда медицинской эвакуации из 55-й экспедиционной спасательной эскадрильи ВВС США была поражена стойкостью британского солдата SBS, получившего огнестрельное ранение в лицо. Он отклонил предложение морфия и, как заметил один из спасателей, «спокойно вынул куски костей и зубов из собственной раны». В Малайе командир SAS Джон Вудхаус, имея дело с одним из своих солдат, который случайно выстрелил из своего оружия - на официальном языке, «случайный разряд», - дал этому человеку ручную гранату, которую он мог носить с собой до конца дня. Ударник был извлечен. Ослабить хватку хотя бы на секунду означало бы смерть жертвы. В Турции в 2009 году аналогичный эксперимент привел к смерти новобранца. В такой компании Беквит чувствовал побуждение не подвести Америку. Он пошатнулся. Фактически, грубо говоря, двадцать с лишним человек из трех отрядов, эскадрилья 22-й САС приняли своего американского гостя. Его прозвище «Chargin 'Charlie» что-то значило. Как однажды сказал автору один из его отряда: «Он предпочел бы пройти через дерево, чем обогнуть его». SAS учили его скрытности.
  
  Его команда вот уже девятый день живет на лоне природы в зеленых сумерках под кроной деревьев, исключающих прямой свет, в явно гостеприимном месте, полном скрытых опасностей. вВ джунглях стандартно перед тем, как лечь под дерево, встряхнуть его, чтобы дерево не упало и не убило вас, пока вы спите. Ядовитые змеи и множество мохнатых, ядовитых шестиногих и восьминогих существ ждут неосторожных. Некоторым людям там действительно нравится. Пэдди Би, ветеран SAS в параллельных кампаниях на Борнео и засушливых горах Радфан в Адене в 1960-х годах, когда его спросили, какую среду он предпочитает, ответил в своем пробковом аккордеоне: «Конечно, я бы сказал, что там, мистер Герати, я как джунгли лучше всего. В джунглях нет недостатка в воде, и человек может выспаться столько, сколько ему нужно. Я бы назвал это прекрасной жизнью ».
  
  До того, как Беквит заболел, его патруль уже принял одного раненого и счел необходимым провести расчистку с помощью фугасной бомбы, чтобы вертолет мог вывести раненого. В результате в гонке со временем они потеряли тридцать шесть часов и теперь были вынуждены пойти на компромисс и столкнуться с CT (коммунистическими террористами), выбрав единственный возможный короткий путь, если они должны были достичь своей встречи с другим патрулем SAS по расписанию. . Кратчайшим путем была река. Итак, они построили плоты и быстро, без видимых проблем, отправились к фургону.
  
  Именно в этот момент Беквит заболел. Он еще не знал этого, но он заразился лептоспирозом, также известным как болезнь Вейля, смертельной инфекцией, если открытая рана или язва попадает в контакт с водой, несущей мочу животных, также страдающих этим заболеванием. (Автор впервые узнал об этой опасности, когда вернулся босиком после пробежки через часть школы боевых действий в джунглях в Кота-Тинги, в Джохор-Бару). Chargin 'Charlie, двигаясь через густой тропический лес, наткнулся на множество мелких порезов, затем вошел в реку, чтобы спустить плот. Ему не повезло, что на его участке с водой случился лептоспироз.
  
  Он был госпитализирован в самый последний момент, и после многократных доз пенициллина и благодаря собственной воле к жизни он начал выздоравливать. Через десять дней он мог пройти несколько шагов без посторонней помощи. Правительство США отправиловрач из Филиппин доставил его в американскую больницу. Беквит не вежливо сказал этому человеку, чтобы он отправился к черту. Его двенадцатимесячная привязанность к британцам еще не закончилась. Весть вернулась к его отряду САС. Они одобрили. Позже он писал: «На этот раз я сделал что-то правильно».62 Пока он выздоравливал, Беквиту пришла в голову блестящая идея. Дело в том, что неортодоксальные методы САС, включая глубокое проникновение на оспариваемую территорию скрытно, партизанскую войну, направленную против партизан, были тем, что Америка могла с пользой впитать в свою собственную военную доктрину. «Американской армии нужен был не только спецназ, но и спецназ; не только сила учителей [местных суррогатов], но сила деятелей ».
  
  Его момент просветления имел интересный прецедент. В 1941 году в Каире основатель SAS Дэвид Стирлинг был госпитализирован после несчастного случая, когда прыгнул с парашютом. На время Стирлинга парализовало ниже пояса. Он провел время, набросав предложение о том, чтобы крохотная команда поразила цели в тылу Роммеля в Западной пустыне. Он заменит крупный отряд коммандос, который теперь распущен после неудачного старта, под названием Layforce. Позже Стирлинг объяснил: «Главный тезис… заключался в том, чтобы утверждать, что многие задачи, предусмотренные для Layforce… могут быть решены подразделением, которое меньше одной двадцатой от размера компании Layforce, состоящей из 1600 человек…. Незначительный спрос на источники в ближневосточном командовании и высокая потенциальная награда за проект побудили главнокомандующего разрешить мне продолжить. Так родилась Специальная воздушная служба ».
  
  Пройдет пятнадцать лет, прежде чем консервативный военный истеблишмент США поймет послание Беквита. Дело в том, что, несмотря на отдельные навыки и общую храбрость других команд спецназа - рейнджеров, морских котиков, морских пехотинцев и автономных «зеленых беретов», в военной готовности Америки существовала брешь. Это угроза международного, глобального терроризма. Британия знала об этом благодаря поддержке ИРА ливийского лидера полковника Каддафи и машине.бомбы, которые уничтожили большую часть Лондона, а также Белфаста. Италия узнала об этом благодаря убийцам красных бригад. Германия и Израиль извлекли горький урок из Мюнхенской резни на Олимпийских играх 1972 года. В 1977 году Объединенный комитет начальников штабов был наконец убежден в принципе одобрить создание подразделения по образцу британской SAS для подготовки к глобальной войне с терроризмом. На них повлияло последнее террористическое возмущение. Группа палестинцев при поддержке немецких анархистов захватила авиалайнер Lufthansa и доставила его в Могадишо. Осада там закончилась, когда немецкая антитеррористическая группа во главе с двумя бойцами SAS, майором Аластером Моррисоном и сержантом Барри Дэвисом, ворвалась в самолет и спасла заложников.
  
  За годы между первым предложением Беквита, написанным на его больничной койке, и решением JCS поддержать его, Беквит основал и возглавил специальную разведывательную группу во Вьетнаме, которую назвал «Проект Дельта B-52». Его формула сочетала проникновение в глубину джунглей крошечных элитных сил на линиях SAS с воздушной мощью Америки для борьбы с неуловимыми воинами Вьетконга и регулярной армией Северного Вьетнама. В январе 1966 года пуля крупного калибра .50 пробила тело Беквита, когда он собирался приземлиться на вертолете в крепости в джунглях, осажденной сотнями врагов. Вопреки медицинскому диагнозу неминуемой смерти, он вышел из больницы четыре месяца спустя, чтобы возобновить свою карьеру в качестве советника спецназа.
  
  После решения JCS Беквиту потребовалось два года, чтобы привести свой Delta Force в соответствие со стандартами SAS. Ему все еще приходилось преодолевать склад ума существующих командиров спецназа США, работающих по книге и следуя 260-страничному Полевому уставу 31–21 « Партизанская война и операции спецназа» . Впервые опубликованный в 1961 году, FM 31-21 отражал тактику Второй мировой войны. В нем нетрадиционная война определяется как «взаимосвязанная… партизанская война, уклонение и бегство, а также подрывная деятельность против враждебных государств (сопротивление)…». Операции, проводимые на территории, контролируемой противником или противником,преимущественно [ sic ] персонал из числа коренного населения, как правило, в той или иной степени поддерживается и направляется из внешних источников ».
  
  Авторы признают, что «доктрина, изложенная в этом руководстве, построена вокруг общей военной ситуации, [в которой] специальные силы организуют партизанские силы для поддержки обычных военных операций под руководством командира театра военных действий…». К 1970-м годам мир перешел в мир, в котором, если цитировать анархистскую фразу 19-го века, «пропаганда делом» резко усилилась благодаря развитию мировых телевизионных новостей. Это был мир, в котором иерархию крупных военных формирований можно было перехитрить ловкими нерегулярными ячейками. Беквит, обучаясь у SAS, хотел бороться с огнем огнем. Его новые, прекрасно обученные силы «Дельта» не задумывались как крупномасштабные рейдерские силы. События продиктовали иное.
  
  4 ноября 1979 года, после свержения шаха Ирана, возвращения в Иран аятоллы Хомейни из ссылки в Париже и предоставления шахом убежища в Америке, студенческая демонстрация, направленная против посольства США в Тегеране, вышла из-под контроля. Самые смелые демонстранты, вооруженные палками нунчаку для боевых искусств, крокетным молотком и сломанной деревянной доской, поднялись на ворота посольства и, к своему удивлению, не встретили большого сопротивления изнутри, кроме символического залпа газовых баллончиков, выпущенных охранниками морской пехоты. в блестящих модельных туфлях.
  
  Правила ведения боевых действий морских пехотинцев не разрешали стрелять в толпу гражданских демонстрантов, возглавляемых женщинами, которые утверждали, что не собирались ничего более серьезного, чем сидячая забастовка. Первоначально иранское правительство обещало сделать все возможное для достижения мирного исхода. Обман был полным, посольство было сдано без единого выстрела. Это была неуместная, наивно квакерская защита. Пока у них была возможность, команда ЦРУ посольства из четырех человек сожгла секретные документы. Осада превратилась в цирк политического унижения, который длился 444 дня и фатально подорвал президентство Картера.
  
  Америка кипела от гнева во время осады и ожидала военного ответа, а также безопасного возвращения 53 сотрудников посольства, взятых в заложники. Это были несовместимые цели. В условиях полной секретности группа спасателей была построена вокруг Дельты и специальной группы пилотов ВВС и морской пехоты, а также нескольких секретных агентов ЦРУ и Пентагона в Иране. Ответственность была разделена между Delta, которая осуществляла наземное спасение и эвакуацию, и воздушным подразделением, осуществляющим перемещение в Иране, вокруг него и из него. К тому времени, когда в апреле 1980 года команда была собрана под кодовым названием «Операция« Орлиный коготь »», она выросла до 120 человек. Кроме того, по мнению некоторых наблюдателей, на нем стояла верхушка бюрократии, в том числе четыре отдельных командира на местах. Сценарий спасения был сложным. Было предложено разместить спасательную команду «Дельта» на явно изолированной взлетно-посадочной полосе под кодовым названием «Пустыня-1» тремя самолетами С-130 в 200 милях от цели; плацдарм в пятидесяти милях от Тегерана, куда 118 членов Delta плюс шесть водителей и шесть переводчиков двинутся в темноте на восьми вертолетах Navy Sea Stallion, обычно используемых для траления, которые летят с авианосца Nimitz и пилотируются пилотами Marine Chinook, которые у них был небольшой опыт ночных полетов под радаром и мало шансов адаптироваться к машинам, на которых они должны были летать.
  
  Еще одна тройка C-130 будет использоваться в качестве бензовозов для вертолетов Desert One. Команда Пентагона из двух человек, тайно вставленная перед основной миссией, предоставит грузовики для передвижения по дороге во вторую ночь в Тегеран. Штурмовая группа «Дельта» нанесет главный удар по территории посольства, поскольку рота рейнджеров удерживает периметр. Заложников доставят на стадион, где их заберут вертолетом и доставят на другой аэродром, захваченный рейнджерами. Там транспорты Starlifter будут ждать, чтобы доставить заложников в безопасное место.
  
  Миссия была затруднена с самого начала. На мрачном, кратком языкеОтчет Холлоуэя рассказывает нам, как все пошло не так: «Вечером 24 апреля, после 51/2 месяцев планирования и обучения в условиях очень жесткой OPSEC [оперативной безопасности], восемь вертолетов RH-53 взлетели с авианосца Nimitz. и начал путешествие протяженностью почти 600 морских миль ночью и на малой высоте к заранее выбранному месту дозаправки, Desert One, в пустыне. Элемент C-130 с наземными силами спасения также находился в стадии выполнения, по графику и по графику, отличному от Desert One. Примерно через два часа после взлета экипаж вертолета № 6 получил из кабины сигналы о приближающемся отказе лопастей несущего винта; высадился; проверил неисправность (ситуация автоматического прерывания); и бросили свой самолет. Экипаж был [поднят] другим вертолетом, который затем продолжил миссию индивидуально.
  
  «Примерно через час после этого группа вертолета неожиданно столкнулась с облаком пыли неизвестного размера и плотности. Вертолеты вырвались из первой зоны взвешенной пыли, но в течение часа вошли во вторую, более крупную и более плотную зону. При попытке пройти через этот второй район в условиях сильно ухудшенной видимости у второго вертолета (№ 5) произошел сбой нескольких важных навигационных и пилотажных приборов. Из-за постоянно ухудшающихся условий полета, которые делали безопасный полет крайне сомнительным, пилот вертолета решил, что было бы неразумно продолжать. Он прервал миссию, изменил курс и выздоровел на Нимице . В конечном итоге шесть из восьми первоначальных вертолетов прибыли на место дозаправки примерно с интервалом от 50 до 85 минут позже, чем планировалось.
  
  «Во время полета у третьего вертолета (№ 2) произошел частичный отказ гидравлической системы, но экипаж решил продолжить движение к месту дозаправки, полагая, что там можно будет провести ремонт. Однако после приземления экипаж и командир вертолетной части определили, что вертолет не подлежит ремонту. Гидравлический насос вышел из строяиз-за утечки жидкости и замены насоса не было. Даже если насос был в наличии, не было достаточно времени для его замены, устранения причины утечки, обслуживания системы и завершения следующего этапа до наступления дневного света. Вертолет было небезопасно продолжать миссию без ремонта.
  
  «Ранее было определено, что для продолжения миссии на месте дозаправки потребуется минимум шесть боевых вертолетов. Поскольку на данный момент в боевых действиях находилось только пять человек, командующий на месте происшествия сообщил COMJTF [Командующему Объединенной оперативной группы] по радио о ситуации, и он, в свою очередь, сообщил Вашингтону статус сил и свое намерение прервать операцию и вернуться на стартовую базу. Президент согласился с решением о том, что миссия не может продолжаться, и началась подготовка к выводу пяти действующих вертолетов, C-130 и спасательных сил ».63
  
  Первым прибывшим вертолетам не составило бы труда обнаружить Desert One. Это произошло не потому, что пилот по контракту с ЦРУ, подвергаясь большому риску, приземлился там на самолете Twin Otter за месяц до этого, чтобы установить инфракрасные посадочные огни, которые будут активированы при приближении оперативной группы. К тому времени, как вертолеты прибыли, сцена была освещена горящим автоцистерном, что свидетельствовало о том, что как на земле, так и в воздухе операция была скомпрометирована. Элемент случайности - невезение - поразил почти сразу же, как только «Дельта» приземлилась. Беквит заметил, что автобус «Мерседес» приближается к зоне приземления, приказал своим людям остановить его и, подавая пример, открыл огонь по его колесам. Около 45 пассажиров, большинство из которых были женщинами и детьми, вылезли из машины в недоумении. Тот, кто говорил по-английски, спросил охранявшего ее черного рейнджера, откуда пришли вооруженные люди. «Мы африканские коммандос», - пошутил он.
  
  Следующим гражданским автомобилем, совершившим грубую ошибку в зоне боевых действий, стал топливозаправщик. Один из команды Беквита выпустил по нему противотанковую ракету. Танкер взорвался и часами горел, освещаявзлетно-посадочная полоса, ожидающие самолеты и пассажиры автобуса. Танкер сопровождал автомобиль меньшего размера, который остановился на время, достаточное для того, чтобы водитель танкера смог уйти в темноту пешком. Коготь Орла теперь был скомпрометирован на земле тремя способами, возможно, за 30 минут.
  
  Спустя тридцать лет продолжаются предположения, что песочные фильтры для защиты двигателей вертолетов были удалены, чтобы уменьшить вес и увеличить дальность полета. Опасность пыли в пустыне - не новость. Если это было одной из причин последовавшего бедствия, Беквит не упомянул об этом в своем отчете. Не засекреченная версия отчета Холлоуэя. Но полковник Джон Т. Карни-младший, офицер специальных операций ВВС, принимавший участие в операции «Коготь орла», предполагает, что самолет-следопыт MC-130 Combat Talon должен был безопасно привести вертолеты к цели, как они это сделали в рейде на Сон Тей. . Они были на месте и, возможно, даже прошли в пределах видимости злополучных морских жеребцов.
  
  Была еще одна проблема. Навигационное оборудование, которое помогло бы слепому полету, было снято, чтобы уменьшить вес. «Таким образом, - пишет Карни, - они буквально летели вслепую и не могли сообщать друг другу фактические погодные условия, которые были гораздо более благоприятными, чем думали пилоты…». Пилоты [морской пехоты] должны были на секунду или две нарушить радиомолчание, чтобы опросить боевых когтей, восстановить ориентацию и найти лучшую погоду ». По словам Беквита, после этих технических сбоев высшее командование предложило продолжить работу с пятью вертолетами. Зловещим подтекстом этого было то, что «Дельта» будет вынуждена сбросить до двадцати своих собственных судов в пустыне-1. Как сказал Беквит: «В напряженной миссии никого нельзя расходовать до того, как вы начнете! [его курсив]. Какие двадцать я бы оставил? "64
  
  Другие факторы подорвали миссию. Вражда между ЦРУ, которое тогда возглавлял адмирал Стэнсфилд Тернер, иАгентство национальной безопасности вызвало опасения среди Объединенного комитета начальников штабов по поводу потери безопасности. АНБ возглавил вице-адмирал Бобби Рэй Инман, и его исключили из длительного планирования Desert One. Несмотря на это, АНБ стало известно о том, что происходит в результате небезопасной связи со стороны некоторых планировщиков. Инман, отвечающий за АНБ, позже предположил, что генерал ВВС Дэвид К. Джонс, председатель JCS, «был настолько ошеломлен возможностью взрыва системы безопасности вначале, что наложил огромные ограничения безопасности связи, и это, вероятно, напрямую повлияло на готовность. сил. Тот факт, что вертолеты были поставлены на авианосцы, отправлены на пять недель, никогда не летали, пока они не покинули авианосец, все это из-за опасений, что они будут обнаружены в процессе… »наряду с полным радиомолчанием, отсутствием предварительной миссии подготовка вертолета и состояние вертолетов после того, как они так долго простаивали на палубе авианосца, - все это способствовало катастрофе.65
  
  Прервать операцию, а не списать двадцать человек было горьким решением для Беквита, но, по крайней мере, оно не усугубило начавшееся бедствие, бедствие, которое могло привести к гибели многих заложников. ну и их потенциальные спасатели. Выбор Беквита требовал морального мужества, а также военного хладнокровия. И все же судьбе предстояло разыграть последнюю злую карту. Как сказал адмирал Джеймс Холлоуэй лаконичным и невозмутимым языком: «При перемещении одного вертолета, чтобы позволить другому долить топливо в его топливные баки для обратного полета, первый вертолет столкнулся с одним из заправляющихся топливом C-130. Оба самолета были немедленно охвачены пламенем, в результате чего восемь членов экипажа погибли и пять других членов группы были ранены. Поскольку C-130 был загружен членами спасательного отряда, ожидающими эвакуации, еще больших травм и человеческих жертв удалось избежать только быстрой и дисциплинированной эвакуацией горящего самолета. Вскоре после этого на обоих самолетах начали взрываться боеприпасы. Несколько вертолетов были поражены осколками от взрыва и / или горения.боеприпасы, и, по крайней мере, один, а возможно, и несколько были сделаны нелетными. В этот момент, когда у C-130 закончились время и топливо, было принято решение перевести все экипажи вертолетов на оставшиеся C-130 и покинуть этот район ».
  
  Примечательно, что иранцам удалось восстановить в целости несколько приземленных вертолетов ВМС. Холлоуэй сообщил:
  
  « Уничтожайте устройства на вертолетах-спасателях: у вертолета № 6 возникли механические проблемы на пути к Desert One, и он приземлился в пустыне, не дожидаясь пункта назначения. Наземный персонал, которому было поручено уничтожить вертолет, отсутствовал. Непредвиденная авария и последовавший за этим пожар в Desert One не позволили командиру на месте осуществить план уничтожения вертолета, потому что он посчитал это слишком рискованным. В результате пять RH-53D [вертолеты Sea Stallion] остались невредимыми.
  
  «В ходе планирования рассматривался вариант уничтожения вертолетов в Иране, если того потребует чрезвычайная ситуация. Это обстоятельство требовало от людей установки термитных гранат в вертолеты, если требовалось их уничтожение, а затем их взрыва. Этот вариант никогда не применялся в Desert One из-за предполагаемой опасности взрыва вертолетов и боеприпасов для персонала и самолетов, эвакуированных с места, а также для иранцев на борту ближайшего автобуса ».
  
  Холлоуэй предполагает, что это был не единственный выбор. Есть веские основания полагать, что взрывчатые вещества при правильной установке не более опасны для экипажа и пассажиров, чем запас топлива на борту. Более того, взрывчатые вещества для уничтожения вертолетов и взлома стен посольства приходилось перевозить на борту нескольких, если не всех, вертолетов. Поэтому вопрос о том, какие взрывчатые вещества находились на борту и где они были размещены, остается спорным. В ходе миссии «Сон Тай» на борту с самого начала была заложена взрывчатка для самоуничтожения вертолета. Был установлен брошенный вертолетс взрывчаткой и детонаторами. Электрические инициаторы были размещены отдельно от взрывчатки, а электрические провода оставлены отключенными. При необходимости члены экипажа уничтожали вертолет, просто соединив инициатор с взрывчаткой и активировав встроенное устройство отсчета времени. Что касается нежелания экипажей иметь на своих вертолетах устройства, аналогичные тем, которые использовались в рейде Сон Тай, то опрошенные иранские экипажи заявили, что эта процедура для них приемлема. Более того, они признали, что большинство взрывчатых веществ представляли меньшую опасность, чем другие опасные материалы, находящиеся на борту вертолетов, например, топливо.
  
  «Оснащение вертолетов-спасателей легко снимаемыми, отделяемыми и отсоединяемыми взрывными устройствами и инициаторами не должно ставить под угрозу безопасность и увеличивать возможность уничтожения вертолетов в любой момент миссии…».
  
  Когда C-130 с грохотом улетели к югу от Desert One, рассветное солнце поймало их крылья, как будто напомнив выжившим о пожарах, которые они оставили гореть. К тому времени, как они приземлились у святилища на острове Масира, который является частью дружественного Омана, иранская армейская команда обыскивала это место. Было обнаружено восемь погибших американцев и одного иранского гражданина. Что еще хуже, он обнаружил документы, которые скомпрометировали американского агента на земле до Орлиного Когтя. Это был майор Ричард Медоуз в отставке, один из первых американцев, служивших в SAS в 1960 году, и зять уорент-офицера SAS. Родившийся в 1931 году, Медоуз поступил на военную службу в возрасте шестнадцати лет и вышел из Корейской войны три года спустя, став самым молодым старшим сержантом армии. Он присоединился к спецназу в 1953 году, а в 1970 году возглавил операцию по спасению Сон Тея. Он благополучно вывел свою команду. Медоуз не упускал из виду потребность в улучшении интеллекта в будущем и более быстрой реакции на имеющийся у него интеллект. К тому времени, когда в 1979 году было занято посольство США в Тегеране, Медоуз уже два года находился на пенсии. Пентагон предложил ему выступить в роли передних глаз и ушей Беквита.миссия на земле в Тегеране, и он согласился.66 После того, как миссия была прервана, используя ирландский паспорт на имя Ричарда Х. Кейта, предоставленный ЦРУ, он сохранил хладнокровие, зарегистрировался в аэропорту Тегерана и вылетел на гражданском авиалайнере незамеченным.
  
  Последнее оскорбление ожидало Беквита в зале для брифингов Пентагона. Он должен был выступить на пресс-конференции. Его поразила не перспектива поговорить с журналистами. Время от времени он делал это во Вьетнаме. Но «что выбило меня из колеи, так это потеря моего прикрытия и необходимость отвечать на вопросы по деликатным секретным вопросам».67
  
  Провал в Desert One побудил к серьезному пересмотру роли спецназа в США. Фундаментальный недостаток заключался в произвольном характере их боевого порядка. Это был процесс выбора, смешивания и сопоставления, обусловленный наличием военно-воздушных и разведывательных средств. Это не было органично. После расследования Холлоуэя был добавлен еще один уровень бюрократии: контртеррористическая совместная целевая группа и консультативная группа. В кулуарах батальоны экспертов давали иногда противоречивые советы.
  
  В марте 1983 года Информационный центр национальной стратегии, Программа исследований национальной безопасности Джорджтаунского университета и Национальный университет обороны спонсировали двухдневный симпозиум, посвященный роли специальных операций в стратегии США на 80-е годы. Доктор Эдвард Н. Латтвак, например, предположил, что план спасения Орлиного Когтя был «явно разработан людьми, не имеющими представления о реалиях войны». Стоит отметить, что в своей собственной книге, впервые опубликованной в 1983 году, Беквит обвинил «политические соображения» в Вашингтоне в том, что он отложил миссию с середины января, когда «Дельта» была готова, когда «погода нам благоприятствовала», до апреля, сезона. песчаных бурь и пыли. «Национальная решимость ослаблена многими силами», - писал он. «Чем дольше будет продолжаться кризис, тем больше будет действовать таких сил. Чем дольше правительство ждет ответа на террористический акт,тем сложнее спасение военными средствами ». Его решением, советом к совершенству, был «прогнозирующий интеллект» с планами на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы скрыть кризис до того, как он случится.
  
  Когда президент Барак Обама вступил в должность в 2009 году, структурные изменения в готовности США все еще прорабатывались, но в более краткосрочной перспективе были проведены полезные реформы. В 1982 году армия объединила свои Силы специальных операций (известные как ARSOF) в Командование специальных операций. 1 января 1984 г., после того как «Хезболла» взорвала казармы морской пехоты в Бейруте, в результате чего погибло 237 человек, Пентагон создал Объединенное агентство специальных операций без каких-либо полномочий на управление каким-либо элементом спецназа [см. Special Operations Command.com онлайн]. После многих лет дебатов в Конгрессе президент Рональд Рейган подписал 13 апреля 1987 года создание Командования специальных операций США (USSOCOM), почти ровно через семь лет после того, как Delta отправилась в пустыню-1. Тем временем Подразделение специальной деятельности ЦРУ (известное как SAD) продолжало проводить собственные рискованные, правдоподобно отрицательные операции, включающие подрывную деятельность и нетрадиционные военные действия с использованием суррогатов. Соответствующая подгруппа была унаследована от эпохи MAC / SOG во Вьетнаме и теперь была известна как Группа специальных операций.
  
  Беквиту было приказано не доверять Государственному департаменту, потому что он не мог хранить секреты. Кто мог? Как было ясно сказано в отчете комиссии Холлоуэя: «разведка руководила операцией с самого начала», но «некоторые элементы разведывательного сообщества поначалу казались медленными в использовании для решения поставленных задач». Может быть, эта критика была направлена ​​против Центрального разведывательного управления, роль которого никогда не упоминается в несекретной версии Холлоуэя? Поскольку агентство предоставило Медоузу его поддельный ирландский паспорт, оно явно оказало некоторую поддержку Когтю Орла. За месяц до начала миссии «Двойная выдра ЦРУ прилетела в… Пустыню-1. Боевой диспетчер ВВС США объехал [так в оригинале ]посадочная площадка на легком грязном байке и посадочные фонари, чтобы помочь направить силы внутрь. Эта установка прошла хорошо… »68
  
  Однако подозрение, что ЦРУ каким-то образом подвело спасательную команду Пентагона, гнило более двадцати лет. Боль наконец-то раскрыл в 2003 году сам Карни. Он утверждал: «Через восемнадцать лет после попытки спасения некоторые из нас узнали, что ЦРУ получило секретное сообщение, в котором подробно описывалась самая важная информация, в которой мы нуждались: точное местонахождение трех заложников [в дополнение к заложникам, удерживаемым на территории посольства] проходит в Министерстве иностранных дел Ирана. ЦРУ утверждало, что только благодаря провидению оно наткнулось на подробную информацию почти обо всех других заложниках, которые удерживались на территории американского посольства, когда пакистанский повар, работавший в посольстве, оказался на последнем этапе полета из Тегеран во Франкфурт и оказался сидящим рядом с офицером ЦРУ. ЦРУ, по-видимому, сфабриковало историю пакистанской повара, чтобы защитить свои собственные источники в посольстве, и предоставило свою информацию только после того, как стало абсолютно уверенным, что спасательная миссия может быть начата ».69
  
  Британский писатель Майкл Смит предполагает: «У Агентства всегда был кто-то в Тегеране, очень хороший источник, снабжавший его боссов в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли высококлассной разведкой. Но оно сдерживало то богатство разведданных, которое он предоставлял, до самой последней минуты, потому что опасалось, что существование их агента и его субагентов просочится наружу, подвергнув риску единственный источник информации ».70
  
  Одним из экспертов ЦРУ, работавшим на улицах Тегерана во время падения шаха, был ветеран Говард Харт, чьи немодные предупреждения Лэнгли о том, что должно было произойти, были затушеваны. Утверждается, что Харт консультировал команду Desert One, усилия которой, по словам Энтони Квинтона, главного координатора Вашингтона по борьбе с терроризмом отС 1978 по 1981 год «сильно полагался на ЦРУ». Критики ЦРУ не заметили, как ЦРУ удалось выманить шесть американцев из канадского посольства в Тегеране, где они укрылись во время осады. Тони Мендес, технический специалист ЦРУ по маскировке, изобрел съемочную группу под названием Studio Six.
  
  Залоговое покрытие его существования углубилось. ЦРУ открыло офис в Лос-Анджелесе для фиктивной компании. Он рекламировал свой будущий научно-фантастический фильм « Арго» в театральных СМИ и с благословения революционного правительства отправил свою канадскую съемочную группу в Иран для съемок местности. Под руководством настоящего оператора CBC Денниса Пакера и с канадскими паспортами шесть американских заложников, недавно замаскированных и поглощенных «съемочной группой», покинули Иран невредимым. Агентство, используя изощренный обман, добилось того, чего не смогли спецназовцы со всем их опытом и огневой мощью. При этом было легче вывести из Ирана шесть человек, чем пятьдесят три. Мендес получил звезду разведки ЦРУ от президента Картера вскоре после операции.
  
  После провала Desert One иранцы рассредоточили своих заложников по разным местам, что сделало последующую операцию невозможной. Уильям Дж. Догерти, ветеран морской пехоты во время своего первого визита в ЦРУ, был скомпрометирован документами, обнаруженными при обыске в посольстве. Он находился в одиночном заключении девять месяцев, и у него едва хватало места для передвижения. Он превратился в скелет, когда иранское правительство освободило его вместе с другими 52 заложниками на следующий день после того, как Картер перестал быть президентом.
  
  Для того, чтобы «Орлиный Коготь» имел шанс на успех, храбрости нескольких человек на местах перед операцией под руководством отставного майора Ричарда Медоуза было явно недостаточно. Пробел должен был быть восполнен в будущем специальной группой экспертов из спецназа, способной предоставлять разведданные в реальном времени в различных сценариях, включая спасение заложников. Он должен был быть заполнен в январе 1981 г.создание Пентагоном сверхсекретной организации наблюдения, известной как «Разведывательная поддержка» или, проще говоря, «Деятельность».
  
  «Наше собственное ЦРУ, но как Топси»
  
  Через восемь месяцев после Desert One, в декабре 1980 года, генерал-лейтенант Филип Гаст из ВВС США, директор по операциям Объединенного комитета начальников штабов, направил директору разведывательного управления Пентагона сверхсекретный меморандум. Тема: Возможности разведки. Отредактированная версия документа утверждает: «Обзор разведывательных данных, собранных за последний год для поддержки иранского планирования действий в чрезвычайных обстоятельствах, выявил серьезный и постоянный дефицит информации. Это связано с необходимостью военного планирования иметь точные и своевременные ситуативные и экологические данные, такие как… [слова отредактированы] ».71
  
  «Разведка, собранная за последний год», отражала планы предполагаемой второй попытки спасти некоторых тегеранских заложников под кодовым названием «Медовый барсук». Ингредиент, отсутствующий в разведданных, выявленных генералом Гастом, был своего рода наземной истиной, которую могли предоставить только человеческие агенты, находящиеся внутри вражеских стен. При президенте Картере и Стэнсфилде Тернера, преследуя Святой Грааль этичной внешней политики, ЦРУ отдавало предпочтение электронным системам, а не иногда неконтролируемому насилию, совершаемому агентами, которых можно отрицать, в Центральной Америке. Они считали, что тот, кто обедает с Дьяволом, должен иметь очень длинную технологичную ложку. Таким образом, в 1977 году ЦРУ уволило 2800 разведчиков, в основном военизированных специалистов, в ходе чистки, известной как «Хеллоуинская резня». Как отмечалось в секретном отчете Министерства обороны США, подготовленном в 1983 году, «злополучная попытка в апреле 1980 года обеспечить с помощью военной силы освобождение… американцев, взятых в заложники в Тегеране, выявила институциональные недостатки в национальной разведке США и возможностях специальных операций. Наво время первой попытки спасения в национальном масштабе не существовало организации, которая могла бы оказать эту жизненно важную поддержку ».72 И как сухо отмечается в меморандуме генерала Гаста: «Хотя технические системы могут предоставлять и предоставляли некоторую необходимую информацию, характер требуемых данных возлагает бремя сбора на надежных наблюдателей…». Нынешняя структура Министерства обороны / Службы HUMINT не организована для удовлетворения этих требований… ».
  
  Приведенная выше краткая история развивает эту историю. «По мере созревания второй [спасательной] операции формальные силы для проведения этой разведывательной операции, сочетающие сбор разведданных и оперативную поддержку ударной силы [курсив автора], появились в форме Группы полевых операций (FOG). FOG был подготовлен и на месте для поддержки второй попытки спасения, когда заложники были освобождены ». Сколько заложников могло быть захвачено с учетом того факта, что иранцы теперь рассредоточили своих пленников по многим местам, не рассматривается. В документе говорится: «Однако FOG не исчез с расформированием иранских спасательных сил. Заполняя решающий пробел в национальных возможностях для выполнения национальных задач, возможности FOG были закреплены в специальном подразделении Министерства обороны для создания всемирного оперативно реагирующего потенциала, аналогичного тому, который был создан в течение одного года во время тегеранского кризиса. В марте 1981 года FOG был переименован в деятельность по поддержке разведки (ISA) ».
  
  Появился инструмент тактической разведки, вид, скажем, откуда-то близко к месту действия, из-под кровати, а не стратегически, с улицы. Решение Пентагона - разместить собственные глаза, уши и кошельки за линией фронта - требовало «отобранного персонала, обученного для работы в критически важных разведывательных и оперативных подразделениях». В отличие от FOG, который был еще одним специальным собранием ветеранов спецназа, новое постоянное подразделение должно было управлять как людьми-агентами, так и - по иронии судьбы, учитывая ранний переход Стэнсфилда Тернера на электронику, чтобы сохранитьу администрации чистые руки - SIGINT (сигнальная разведка), но полученный с низко-тихоходных самолетов.
  
  И FOG, и его преемник, ISA, в годы становления находились под командованием полковника Джерри Кинга. Кинг очень строго подходил к выбору добровольцев. Как признается официальная «краткая история», «подготовка оперативного персонала является одной из самых интенсивных в армии и включает в себя оценку и отбор: строгую программу, позволяющую поместить кандидата в достаточное количество различных стрессовых ситуаций с физическим и психическим здоровьем, чтобы ... сформировать основание для решения об отборе командующим ».73 « После отбора», основной учебный курс, предполагающий участие сотрудников ЦРУ, обучал успешных добровольцев искусству профессионального шпионажа.
  
  Роль ISA заключалась в поддержке американской элиты спецназа в борьбе с новым стилем ведения войны - глобальным противодействием терроризму. После предыдущих скандалов, связанных с нерегулярными войнами, сопровождавшимися нарушением прав человека, последнее, что было нужно Пентагону, - это еще одно дикое подразделение SF, действующее без подотчетности вышестоящим властям. Чтобы снизить риск, он был передан заместителю начальника штаба по разведке генерал-лейтенанту Уильяму Э. Одому. Одом был суровым российским экспертом, который незаметно проник на большую часть территории Советской России во время холодной войны. Как военный советник Збигнева Бжезинского - ястреб-ястреб - Одом был известен как «Супер-Ястреб Збига», позже он взял под свой контроль службу электронного подслушивания, Агентство национальной безопасности.
  
  Первый командир ISA, Джерри Кинг, был закаленным ветераном спецназа, который возглавлял пограничные набеги из Южного Вьетнама на Северный Вьетнам, Лаос и Камбоджу. Кинг был человеком резких поступков, который не терпел легкомысленных дураков или нервных военных бюрократов. Он и Одом регулярно спорили о его методах. Кинг отбирал людей на основе их стойкости, выносливости, специальных знаний и способности действовать по собственной инициативе. ЕгоТесты физического отбора, такие как тесты SAS и Delta, вытесняли добровольцев за их очевидные пределы. Ожидается, что они также изучат навыки проникновения всех солдат спецназа, включая прыжки с парашютом на большой высоте и подводное плавание. Однако их сильной стороной была не борьба, а сокрытие и электронный сбор разведданных, часто путем прослушивания телефонов или сканирования диапазонов радиоволн потенциального врага с близкого расстояния, обнаружения низкоуровневых локализованных сигналов, которые могли бы быть доступны даже Агентству национальной безопасности или его британскому кузену GCHQ. небогатый.
  
  Именно такая магия позволила им идентифицировать итальянскую «народную тюрьму» недалеко от Падуи, в которой генерал Джеймс Ли Дозье, американский высокопоставленный человек южного командования НАТО, находился в плену у членов итальянских красных бригад в течение сорока двух дней. . Итальянский антитеррористический отряд совершил налет на квартиру 28 января 1982 года, спас генерала и без единого выстрела арестовал похитителей Дозье. Роль ISA в спасении Дозьера долгие годы скрывалась. Дипломатия требовала, чтобы это воспринималось как исключительно внутренний, итальянский триумф. ISI продолжила столь же успешные операции в Сальвадоре, взломав с воздуха оперативную безопасность левых партизан и правых эскадронов смерти. Эта кампания успешно длилась три года.
  
  Но сладкий запах успеха был перекрыт менее приятным запахом в Вашингтоне в результате участия ISA в операции внештатного сотрудника, предложенной Джеймсом «Бо» Грицем, подполковником спецназа в отставке, одержимым спасением американских военнопленных. если и были, то все еще в плену во Вьетнаме в 1981 году, через шесть лет после окончания войны. Гриц и другие участники кампании по проблеме MIA («Пропавшие без вести») вызвали глубокие настроения в желтой ленте в центре Америки. Гриц утверждал, что его попросили отказаться от предложенной операции, чтобы дать ISA возможность добиться той же цели. Бывший офицер ISA, цитируемый автором Майклом Смитом.«Сказал, что все обсуждения были разработаны Деятельностью, чтобы выяснить, где находятся агенты Грица и могут ли они предоставить достоверную и полезную информацию по вопросу о военнопленных…». Ему [Грицу] предоставили одну камеру… и сломанный полиграф », а не 40 000 долларов, которые, как утверждал Гриц, получил. Причина поставки неработающего полиграфа не объясняется.
  
  Двойной блеф Activity не произвел впечатления на генерала Одома, старшего штабного офицера, перед которым был подотчетен Джерри Кинг. Кинг хотел продолжить подыгрывать Грицу, чтобы выявить и взять под контроль источники информации Грица. Одом отверг его и остановил игру. Результатом стал запрос генерального инспектора Пентагона, который оказался на столе заместителя министра обороны Фрэнка Карлуччи. В результате 26 мая 1982 года Карлуччи направил меморандум Ричарду Стилуэллу, заместителю заместителя министра по политике. Скорее в печали, чем в гневе, Карлуччи нашел отчет об ISA «чрезвычайно тревожным». Он продолжил:
  
  «Кажется, мы создали собственное ЦРУ, но, как и Топси, нескоординированное и неконтролируемое. Несомненно, в ISA много талантов и, возможно, даже больше преданности делу. Также может быть необходимость, но это менее ясно. Но мы должны были усвоить урок 70-х о контроле над… [слова отредактированы]. Подотчетность - это суть, и мы создали неподотчетную организацию.
  
  «Будут приняты меры для прекращения всех операций ISA в течение 30 дней; или осуществить их передачу другим компетентным организациям. Если желательно продолжить ISA в той или иной форме, не позднее 15 июня на мое одобрение будет направлено следующее:
  
   Концептуальный план.
   Список требований.
   Командная структура, указывающая, перед кем она подотчетна и как.
   Список средств контроля, которые необходимо установить, в частности, над… [слова отредактированы]
   План финансового управления и отчетности.
   Программа для работы с соответствующими комитетами Конгресса.
   План финансирования, полностью согласованный с Контролером.
   Согласие DCI [директора центральной разведки] и главного юрисконсульта по всему вышеперечисленному ».
  
  Обеспокоенность Карлуччи по поводу финансового контроля, вероятно, отражает ссылки в отчете IG на «опрометчивые» приобретения, включая воздушный шар и лимузин Rolls Royce. ISA не поддержала собственное дело, заявив, что воздушный шар, больше не требующийся для другой части армии, будет полезен в базовой парашютной подготовке в соответствии с британской системой обучения новичков в прыжках. Британцы всегда использовали герметичные воздушные шары с газом-гелием («заградительные»), привязанные к земле тросом и позволяющие подниматься на высоту 800 футов. По приказу: «800 футов, четыре прыжка!» стажеры и их инструктор совершают пугающе бесшумный подъем, за которым следует адреналиновая капля на конце статической линии, во время которой, в отсутствие воздушного потока, ученик с удивлением видит, как его ботинки медленно поднимаются перед его носом , прежде чем вернуться на свое место. Это безопасная, испытанная система, которая использовалась в течение десятилетий, когда ISA наивно обнаружила, что воздушный шар «не работает, слишком нестабилен и трудно поддерживать заданную высоту». А как насчет Роллса? Агентство по борьбе с наркотиками конфисковало его у контрабандистов. В ISA подумали, что «может быть полезно в случае контртеррористической операции в недружественной стране ... замаскированной под машину известного политика ... тайно перебросить войска Дельты к месту антитеррористической операции.операция ». Мнение Delta, подразделения, занимающегося низкопрофильным подходом, не зафиксировано, но ясно, что кроме 5-й авеню, Найтсбриджа или Елисейских полей, в мире мало мест, где продвижение Rolls Royce лимузин можно квалифицировать как скрытый. Израильский спецназ попробовал трюк с лимузином в Энтеббе. Это недолго оставалось незамеченным.
  
  После дела Грица будущее ISA висело на волоске. Несколько друзей в Пентагоне тянули время и обещали реформы. Команда была вывешена для просушки, а реформы, провозглашенные в июле 1983 года, были систематизированы в плотном тринадцатистраничном Уставе поддержки разведывательной деятельности армии США. ISA была поставлена ​​под жесткий контроль Пентагона и, косвенно, DIA, CIA и NSC. В тексте Мероприятие определено как «Полевое оперативное агентство штаба, Департамент армии, находящееся под оперативным контролем ACSI» (помощник начальника штаба, разведка, генерал Одом, единственный человек, который может в будущем санкционировать ISA расходы превышают скромные 10 000 долларов).
  
  Более того, деятельность ISA, «особенно с участием граждан США, будет осуществляться ответственно, в соответствии с Конституцией и уважением принципов, на которых были основаны Соединенные Штаты». Это было больше, чем риторика. Это отражало точку зрения президента Картера и директора ЦРУ Стэнсфилда Тернера «проводить разведывательные операции в рамках Конституции». Возможно, наиболее опасная статья в уставе настаивала на том, что ISA будет предпринимать действия «только тогда, когда другие разведывательные или оперативные вспомогательные элементы и ресурсы недоступны или не подходят для выполнения поставленной задачи».
  
  Несмотря ни на что, Активность дожила до другого дня при другом президенте, хотя, несмотря на ястребиные заявления президента Рейгана и его государственного секретаря Джорджа П. Шульца, мало что изменилось. Начало восьмидесятых было плохим для Америки, илиРепутация президента Рейгана как ястреба. В апреле 1983 года террористы «Хезболлы» взорвали посольство США в Бейруте, уничтожив там команду ЦРУ из восьми человек и еще пятьдесят пять человек. В октябре следующего года казармы морской пехоты США недалеко от аэропорта Бейрута подверглись нападению террориста-смертника, взорвавшего массивную бомбу в грузовике. Бомба разрушила трехэтажное железобетонное здание, убив еще 241 американца, большинство из которых были морскими пехотинцами. Выжившие из миротворческих сил США были выведены.
  
  Можно ли было ожидать этих атак? Билл Коуэн, подполковник морской пехоты и спецназа в отставке, был членом небольшой группы ISA, которая рыскала по закоулкам Бейрута в поисках разведданных после нападения на посольство.74 С самого начала Коуэн обнаружил отсутствие решимости действовать в Вашингтоне. «Потребовалось пять недель, чтобы процесс координации и Пентагон наконец позволили нам сесть в самолеты и отправиться…. Итак, мы отправили в Бейрут небольшую группу, основной целью которой было выяснение разведывательной ситуации. Был ли получен достаточный интеллект? Как это было приобретено? Он двигался? Видели ли это нужные люди? »75
  
  Когда команда ЦРУ была уничтожена, ISA предложила более целенаправленную операцию по сбору разведывательной информации, которая должна была защитить миротворцев США в Бейруте. И снова Коуэн: «Мы отправили обратно отчет министру обороны ... что, если не будет сделано что-то для улучшения сбора разведданных и обмена информацией в Бейруте, то военное присутствие окажется под угрозой. Ну ничего не было сделано…. Мы столкнулись с бюрократическими препятствиями при внесении каких-либо изменений. Никаких изменений в наших рекомендациях не было до момента бомбардировки комплекса морской пехоты. На тот момент все рекомендации были выполнены, но попасть туда пришлось 241 военнослужащим ».76
  
  Команда ISA вернулась в Бейрут во второй раз после гибели морских пехотинцев, «потому что президент сказал, что мы собираемся нанести ответный удар и министр обороны хотел, чтобы мы подошли и посмотрим, как отомстить ». Хотя группа ЦРУ в Бейруте была ликвидирована, Вашингтон все еще получал информацию - вероятно, любезно предоставленную Моссадом - для установления личности зачинщиков и их местонахождения. «Мы взяли эту информацию, приземлились и попытались проверить то, что мы могли…. У нас был ряд целей, которые у нас не было проблем с определением », - сказал Коуэн. «У нас был список людей, предоставленный ЦРУ, и это потому, что ЦРУ имело хорошую информацию о людях, которые были причастны к взрыву. Мы не искали специально этих людей, поскольку искали, где они находятся. В каких домах они жили? Какие здания они посещали?… ЦРУ действительно контролировало людей. Мы хотели разобраться с местами ». В число целей наблюдения также входили две сирийские позиции ПВО (вероятно, в долине Бекаа, с которой действовала «Хезболла»), «нигде поблизости от места, где никто, не участвовавший в боевых действиях, не мог быть поражен…». Они находились на территории Ливана…. Что касается остальных террористов, то люди, за которыми мы охотились, здания, из которых они его выгнали, были четко опознаваемы. Прицельная бомбардировка в любом из них привела бы к сопутствующему ущербу ».77 Коуэн избегал возможности того, что политика возмездия в сочетании с близким нацеливанием на базу террористов может быть равносильна убийству. Он напомнил своему интервьюеру: «На тот момент у нас было распоряжение [от нескольких президентов], запрещающее убийства…. Убийство - это когда вы нацеливаетесь на одного человека и сосредотачиваетесь на том, чтобы убить его и только его. И мы никогда не искали этого ». Своим солдатским глазом он определял позицию врага, подтверждая разведданные, полученные из других источников.
  
  Коуэн и другие вернулись в Пентагон с «довольно содержательным докладом». Следует предположить, что другие члены группы ISA остались на станции, чтобы быть уверенными в том, что цели террористов были надомой, если и когда их ударит бомба. Тем не менее, когда Коуэн прибыл с докладом, в котором описывались «варианты, которые мы могли бы сделать - не только с точки зрения нанесения ответного удара, но и с точки зрения других довольно хороших разведывательных операций, которые мы могли бы задействовать, мы были встречены гневом. Нас не приветствовали. У нас были люди, которые категорически ругали нас за то, что мы даже предлагали принять ответные меры. Мы были удивлены, мягко говоря ». Отчет «очень и очень быстро убрали в задний ящик. Ни к чему, что мы порекомендовали, не последовало никаких дальнейших действий ».
  
  Из этого Коуэн извлек тяжелый урок о реальности realpolitik. «Каждый раз, когда кто-то бьет по нам, мы угрожаем, мы встаем, мы бьем себя в грудь, мы выпускаем огонь изо рта, дым из наших ушей, а затем через пару секунд недель мы снова сели и вернулись к своим обычным делам. Таким образом, за эти годы мы сообщили, что мы не были достаточно серьезными… ». Коуэн говорил от чистого сердца через восемнадцать лет после смерти своих товарищей по морским пехотинцам в Бейруте. Полагая, что урок этой катастрофы все еще не был учтен, вскоре после 9/11/01 он наконец снял с себя бремя, благодаря общественному вещанию.
  
  Годы, последовавшие за Уставом 1983 года, были временем упорных усилий со стороны Деятельности, предпринимая операции, которые были прерваны только для того, чтобы быть остановленными в последний момент. Подразделение сосредоточилось на двух зонах боевых действий: Центральной Америке (Сальвадор и Никарагуа) и Ливане. Успех был достигнут в Сальвадоре в 1985 году, когда четыре члена службы разведки ISA (SIGINT), летевшие из Гондураса, перехватили враждебные - и незашифрованные - сообщения ополченцев. Усилия Действия по оказанию помощи в спасении последнего урожая американских заложников, на этот раз удерживаемых «Хезболлой» в Ливане и постоянно перемещавшихся из одного места в другое, стали проблемой сбора разведывательной информации, которую команда решила с помощью правых христиан. Фаланговое движение и, можно предположить, его союзник в Израиле.
  
  За годы правления Рейгана в общей сложности четырнадцать американских заложников были схвачены только в Бейруте. В марте 1984 года в их число входил Билл Бакли, стареющий ветеран ЦРУ, которого послали восстановить разведывательную сеть, уничтоженную бомбой, уничтожившей посольство США. Потеря Бакли стала личным ударом для директора ЦРУ Уильяма Кейси и президента Рейгана. Кейси убедил Бакли, известного шпиона Агентства, проникнуть в логово дракона. Позже Кейси получил магнитофонную запись, проигранную Рейгану, содержащую пронзительные крики Бакли, подвергнутого пыткам перед смертью, вероятно, от сердечной недостаточности. Бакли также оставил длинное «признание», что неминуемо поставило под угрозу его сеть. Еще семь заложников остались живы. ЦРУ создало целевую группу по поиску заложников, которая, похоже, следила за лабиринтом ливанской политики, но мало что другое.
  
  Тем не менее, несмотря на успех Activity в определении местонахождения большинства заложников, где-то внутри вашингтонской машины регулярно тормозили силы специального назначения. Это могло быть как-то связано с тем, что у администрации Рейгана был собственный хитрый план. Это было сделано для того, чтобы заключить сделку с иранскими сторонниками «Хезболлы», тогда находившимися в состоянии войны с Ираком, путем продажи иранцам 504 противотанковых ракет с проводным наведением TOW (а позже и нескольких тысяч зенитных ракет Hawk) в обмен на заложников. Руководителем этой операции, служившим Совету национальной безопасности, был харизматичный полковник морской пехоты по имени Оливер Норт. Вышивка Норта в схеме заключалась в том, чтобы отвлечь средства, полученные от иранской сделки, на финансирование скрытой, суррогатной войны, которую ведут против правительства Никарагуа правые партизаны контрас. Поправкой Боланда в Конгрессе было отказано в финансировании этой тайной войны. Несмотря на это, при поддержке правдоподобных активов, в том числе отставного майора SAS и стареющих бывших ветеранов ЦРУ, неудачная кампания контрас в Никарагуа продолжалась.
  
  Норт ярко описал схему Кейси, придуманную с застенчивым иранским посредником и опирающуюся на израильскую логистику за пределами Конституция США и ее подчинение, как «изящная идея». Президент Рейган разделил его энтузиазм. Как показало расследование Конгресса, несмотря на Боланда, «президент сильно переживал по поводу контрас, и он приказал своим сотрудникам, по словам своего советника по национальной безопасности, найти способ сохранить тело и душу контрас вместе». Так началась история того, как сотрудники консультативного органа Белого дома, NSC [Совета национальной безопасности], стали оперативным подразделением, которое тайно руководило усилиями по оказанию помощи Contra, а затем и инициативой Ирана. Офицером боевых действий, назначенным руководить обеими операциями, был подполковник Оливер Л. Норт ».78
  
  Некоторые заложники были освобождены. К июлю 1986 года в плену было всего четыре человека. Была проблема. Дело в том, что формула Кейси / Норта породила рынок захватчиков заложников. Полковник Коуэн в своем радиоинтервью с иронией пояснил: «Эта политика имела большое значение для иранцев:« Мы отдадим вам двух заложников, а мы заберем еще двоих ». Это бесконечный источник денег. Я был бы счастлив провести такую ​​операцию. Ты продолжаешь платить мне за что-то, я позабочусь о том, чтобы у меня их было много ». Афера с оружием в обмен на заложников была «невероятной. Я думаю, что люди в Госдепартаменте, явно люди в ЦРУ, конечно, люди в Министерстве обороны, которые разбираются в терроризме и контртеррористических операциях, были потрясены всем этим. Это было… абсолютно дилетантское.
  
  Кампания North Contra в Никарагуа впечатляюще провалилась 5 октября 1986 года, когда военнослужащий-срочник сбил грузовой самолет, которому повезло с ракетой, выпущенной с плеча. Самолет перевозил оружие повстанцам. Единственный выживший, который спрыгнул с парашютом и спасся, сообщил о причастности американского военного советника в Сальвадоре. Суд над ним произвел полезную пропаганду для правительства Никарагуа. Менее чем через месяц ливанская газета Al-Shiraa сообщила о продолжающейся торговле оружием в обмен на заложников. К тому времени Иран приобрел 1500 ракет. Были освобождены трое заложникови три новых, похищенных «Хезболлой» на том, что госсекретарь Джордж Шульц назвал «базаром заложников».
  
  ISA окончательно отказалась от своей разведывательной / плановой миссии по спасению заложников из Бейрута, получившей кодовое название Project ROUND BOTTLE, почти год спустя, в октябре 1987 года. В отчете подразделения за тот год безрадостно отмечалось: «Проект ROUND BOTTLE был прекращен без оценки информации… хотя DCINST [заместитель начальника штаба, разведка] лично запросил то же самое ».79 Тем временем ISA пришлось снова проявить себя в серии упражнений. В 1986 году, моделируя операцию по спасению заложников, он предоставил информацию HUMINT и SIGINT и выступил в качестве первопроходца для контртеррористической ударной группы, вероятно, из Дельты. Согласно Историческому отчету деятельности 1986 года, работа включала «определение местоположения, съемку, отчетность и управление зонами приземления [для вертолетов] и зонами сброса [для парашютистов]». «ISA выполняли свою миссию в основном с помощью средств торговли», то есть в штатском и с максимальным обманом. «Успех ISA был очень впечатляющим и хорошо принятым».80
  
  Военнослужащие ISA также провели двадцать девять воздушных операций в 86 финансовом году. Воздушно-десантные операции состояли из статической линии [падение с парашютом на малой высоте] и HALO [падение с большой высоты в свободном падении с использованием кислорода с высоты более 12 500 футов до низкого отверстия на высоте около 3000 футов] . Это были ночные прыжки с полной загрузкой боевого снаряжения, перевозимые в рюкзаках, установленных под парашютным ранцем, что было очень опасным процессом, даже если, что вполне вероятно, эти прыжки были не боевыми действиями, а упражнениями. Ночью свободное падение с большой высоты - нормальная практика научной фантастики. Если парашютист теряет сцепление со своей устойчивой позой лицом к земле на предельной скорости, когда его купол открывается, результат может быть фатальным, поскольку купол зацепляется за его ботинки (неисправность «подковы»), разрушая купол вместо того, чтобы позволить он должен чисто подняться из рюкзака и «дышать». Наличие 100-фунтового рюкзака, если он сдвигается, может сильно затруднить сохранение устойчивости в свободном падении.
  
  На уровне земли были и другие трудности. «Основная проблема заключалась в том, что восемь сотрудников были подвергнуты наблюдению, а затем задержаны сотрудниками Государственного бюро расследований (SBI), которые думали, что они были причастны к операциям, связанным с контрабандой наркотиков». Вопрос был решен, когда два старших офицера «были отправлены из штаба в район учений». Силы правопорядка обычно были более услужливыми. «В январе и феврале 1986 года два… сотрудника были отправлены в Майами, чтобы поговорить с Таможенной службой США и Управлением по борьбе с наркотиками об устройствах и методах сокрытия, которые в настоящее время используются [контрабандистами], и узнать их мнение о том, как это сделать лучше. Эти поездки привлекли личное внимание министра армии, который был проинформирован о результатах, которые в первую очередь заключались в том, что мы должны были делать каждую в индивидуальном порядке, в зависимости от того, что, где и когда это было необходимо ».81 год
  
  Возможно, это было элегантным совпадением, что деятельность должна извлечь уроки из DEA в методах, используемых контрабандистами наркотиков. В 1986 году президент Рональд Рейган возродил никсоновскую концепцию войны с наркотиками, но на этот раз это было больше, чем метафора. Когда холодная война закончилась, она дала вооруженным силам Великобритании и США определенную зону конфликта и новый смысл существования. В сентябре того же года Пентагон объявил, что «возглавит атаку на поставку нелегальных наркотиков из-за границы».82
  
  Как и другие объявления Белым домом войны наркотикам до и после, оно было обречено на провал, но предоставило британской SAS и американскому спецназу, включая Activity, возможность испытать себя в боевых действиях против реального врага. Такие приключения иногда называют «оперативными учениями». Главным полем битвы была Колумбия.
  
  В течение следующих трех лет, используя перехваты с воздуха, перехваченные электронным способом из колумбийских джунглей, ISA выследила двух кокаиновых баронов, контролирующих всемогущий Медельинский картель: Хосе Родригес Гача и Пабло Гавриа Эскобар, люди, чей деловой оборот превышал валовой внутренний продукт некоторых стран, люди, командовавшие частными армиями, оснащенными ракетами и крупнокалиберными пулеметами, и безжалостность, сопоставимая только с мафией. Гача умер первым. Благодаря перехватам ISA местная военизированная группа ударила по его убежищу, фермерскому дому на границе с Панамой, с боевыми вертолетами. Гача пытался сбежать в джунгли со своим сыном и пятью телохранителями. На земле капитан полиции по борьбе с наркотиками использовал свою подготовку в SAS, чтобы определить вероятный маршрут побега Гачи. Он устроил засаду и стал ждать. Гача и его группа подошли к ружьям. Выживших не было. В 1993 году настала очередь Эскобара. И снова ISA определила местоположение цели и вызвала команду колумбийской полиции. Некоторые источники предполагают, что coup de grâce был осуществлен членом Delta.
  
  Победа над Медельинским картелем сработала по закону непредвиденных последствий. Альфред В. Маккой отмечает: «После того, как террор Медельинского картеля закончился смертью Пабло Эскобара в декабре 1993 года, тихое проникновение конкурирующего картеля Кали в государство привело к его секретному вкладу в кампанию 1994 года, которая помогла избрать президента Эрнесто Сампера и половину колумбийца. Конгресс. Однако в течение двух лет лидеры Кали тоже были заключены в тюрьму, и трафик распался между десятками более мелких синдикатов. В этом вакууме левые партизаны FARC и их кровные соперники, правые военизированные формирования, вскоре захватили торговлю наркотиками, используя растущие прибыли от кокосовых орехов для покупки оружия для гражданской войны ... По мере того как влияние FARC росло, военные сопротивлялись, поддерживая воинственные военизированные формирования, в частности Объединенные силы самообороны под командованием Карлоса Кастано, бывшего лейтенанта наркобарона Пабло Эскобара ».83 Ни в первый, ни в последний раз отточенный отряд спецназа не достигнет блестящего тактического успеха в реализации провальной стратегии благодаря списку политических желаний, который не был создан им самим. Активное преследование врага большоеFish неоднократно терпела неудачу в Сомали, Боснии и преследовала бен Ладена, поскольку жертвы научились избегать использования уязвимых сотовых телефонов, полагаясь вместо этого на курьеров-людей. В октябре 1993 года в Сомали целью был Мохаммед Фарах Айдид, военачальник и вождь клана, не склонный соглашаться с навязанным Западом планом государственного строительства в его стране. Якобы итальянские военные источники в Сомали предупредили о разыскиваемом человеке, который избежал ареста. Попытка схватить двух его лейтенантов в Могадишо в качестве альтернативы Айдиду привела к травме, нанесенной «Падением Черного ястреба»: сначала был потерян один вертолет, затем еще один и восемнадцать солдат, так как все больше солдат было брошено в бой, который также унес жизни около 500 сомалийцев. В Боснии с 1996 года крупной рыбой, которая ускользнула, был Радован Карадич, сербский лидер, который якобы руководил резней 8000 человек в Сребренице, в то время как их защитники из ООН бездействовали. У британской разведки был план убить его, но так и не был реализован. Карадич, бородатый и замаскированный под практикующего альтернативную медицину, был наконец арестован сербской военизированной полицией в 2008 году после тринадцати лет в бегах и через год предстал перед судом в Гааге. Его главный палач, Ратко Младич, все еще находился на свободе под защитой братства сербской армии. Бен Ладена неоднократно видели и преследовали ряд спецслужб, в частности ЦРУ, историк и критик которого Тим Вайнер цитирует ветерана Агентства Джона Макгаффина: «ЦРУ знало местонахождение бен Ладена почти каждый день, иногда в пределах пятидесяти футов». Но, как пишет Вайнер, хотя по крайней мере пятнадцать американских солдат спецназа были убиты или ранены в ходе тренировочных миссий для предполагаемого нападения на бен Ладена, «командиры в Пентагоне и гражданские лидеры в Белом доме постоянно отказывались от политической игры военных. миссия против бен Ладена ».84
  
  Отчет Национальной комиссии США об 11 сентября подтвердил, что призрак Пустыни один помешал обычным вооруженным силам. командиры. «Генерал Уильям Бойкин, нынешний заместитель министра обороны по разведке и один из основателей Delta Force, сказал нам, что« возможности были упущены из-за нежелания идти на риск и отсутствия видения и понимания »... One Special Operations командир [Бойкин] сказал, что его взгляд на «действенную разведку» таков: «если вы дадите мне действие, я дам вам информацию» ».85
  
  ГЛАВА 3
  
  КРОВЬ, НЕФТЬ И ДОЛЛАРЫ
  
  А дело Merica с Ираком принял серьезный оборот , когда Саддам Хусейн столкнулся Април Гласпи, посол США в Багдаде, 25 июля 1990 Это было начало конфронтации с арабским powderkeg , который должен был продолжаться до двадцати лет спустя слейте военные ресурсы Вашингтона . Саддам не забыл Ирангейт и помощь, предоставленную его иранскому врагу в рамках сделки Оливера Норта по оружию для заложников, заключенной четырьмя годами ранее. Теперь он жаловался, что Кувейт при американском соучастии ворует иракскую территорию и нефть. Наряду с выражением уважения он добавил угрозы: «Я не умаляю вас, но ... ваше общество не может принять 10 000 убитых в одной битве». Восемь дней спустя Ирак вторгся в Кувейт.
  
  Эта война, как и война 2003 года, в основном была связана с нефтью. В 1990 году американские эксперты отметили, что Ирак контролирует более 10 процентов мировых доступных запасов нефти. Добавлено вторжение в Кувейтеще 9,6% на ресурсы Саддама. Если он последует за этим и вторгнется в Саудовскую Аравию, это даст ему почти на 26 процентов больше. Арифметика была очень плохой новостью для западных экономик. Нефть по-прежнему оставалась проблемой в 2003 году. Спустя четыре года после второй войны в Персидском заливе Алан Гринспен, председатель Федеральной резервной системы и символ капитализма, написал: «Мне грустно, что политически неудобно признавать то, что всем известно: войну в Ираке. в основном о нефти ».86
  
  Для укрепления союзников, последовавших за захватом Саддамом Кувейта в августе 1990 года, потребовалось пять месяцев, чтобы создать экспедиционный корпус из почти миллиона мужчин и женщин, готовый нанести удар в январе 1991 года с баз в Саудовской Аравии. Этот процесс был воспринят фундаменталистами бен Ладена как осквернение священной земли, усугубляемое присутствием на улицах Эр-Рияда здоровых американских женщин, вооруженных, в ботинках, в униформе и водящих грузовики. Местная полиция нравственности не обрадовалась. Один был достаточно неразумным, чтобы бросить вызов американской амазонке, у которой оказался черный пояс по карате. Он потерял и открыл горизонтальность. Практически не было места в этой огромной силе вторжения, самой большой со времен Вьетнама, для союзных сил специального назначения. Главнокомандующий США генерал Норман («Медведь») Шварцкопф не скрывал своих сомнений в отношении операций спецназа, которые он рассматривал как уколы, второстепенные по отношению к основным действиям.
  
  Во время подготовки он сказал журналистам: «Опыт Вьетнама оставил много шрамов. Я был на границе с Камбоджей в то время, когда правила были таковы, что враг мог атаковать через границу, избивать вас и делать все, что он хотел. Но когда вы начали брать верх, вам не разрешили преследовать его. Это не мой любимый способ вести войну. Когда вы идете на войну, вы идете на войну до конца ». Генерал Колин Пауэлл, председатель Объединенного комитета начальников штабов, разделяет мнение Шварцкопфа: «Легкость и смертоносность - это хорошо, но вам также нужны тяжелые и смертоносные». Вера Пауэлла в превосходящую силу дала имя доктрине Пауэлла. Но это было решение JCS,столкнувшись с первыми атаками Скадов на Израиль, которые, наконец, склонили чашу весов в пользу предоставления спецназу ограниченной роли в этом конфликте.
  
  По пикантному совпадению, командующим британскими силами в Персидском заливе был сэр Питер де ла Бильер, пожизненный солдат SAS, который старался убедить своего американского партнера согласиться на роль в спецназе. SAS получили шанс только через неделю после того, как 17 января 1991 года началось сокрушительное воздушное наступление союзников. В целом, несмотря на полную самоотверженность и мужество британских унтер-офицеров SAS, их полк не вёл хорошую войну в Ирак (см. Главу 7). Спецназ США и Великобритании приложили много усилий и пошли на огромный риск, чтобы найти Скады. В одном случае танкер, перевозивший сотни галлонов топлива, был ошибочно идентифицирован в темноте как мобильная пусковая установка «Скад» и уничтожен. Присутствие западных коммандос в глубине Ирака перед основным наземным наступлением побудило иракцев изменить тактику. Они отвели свои ракеты дальше на север, поставив Израиль вне досягаемости Скада. Министр обороны Дик Чейни приветствовал унтер-офицера 24-й специальной тактической эскадрильи ВВС США: «Итак, вы один из тех, кто не позволил Израилю участвовать в войне».87
  
  Первые залпы войны в Персидском заливе были сделаны солдатами 101-й воздушно-десантной дивизии на хорошо вооруженных вертолетах Apache. Восемь из них, управляемые двумя вертолетами MH-53 ВВС США, способными летать вслепую, уничтожили иракские радиолокационные станции, ослепив систему противовоздушной обороны страны. Одной из первых операций спецназа 25 января (D + 8) была атака британской специальной лодочной службы (UK SEALs) на наземные коммуникации Ирака менее чем в двадцати милях от Багдада. Глубоко закопанные кабели пришлось выкопать, а затем уничтожить. Команда SBS из двадцати человек пополнилась тремя зелеными беретами и боевым диспетчером ВВС США старшим сержантом Стивом Джонсом для непосредственной поддержки с воздуха. Они отрезали кусок кабеля для экспертного анализа, а затем взорвали 400 фунтов взрывчатки. «За 90 минут SBSповредили иракскую сеть связи без потерь. Лейтенант, возглавлявший группу, схватил один из указателей кабельной трассы и по возвращении представил его генералу Шварцкопфу ».88 Это была удивительно короткая наземная война - всего 100 часов - и неизбежно оставляла спецназ, учитывая их позднее начало, в стороне. Наблюдатели отметили, что, хотя подразделения иракской милиции (федаины) иногда сражались храбро, даже фанатично, регулярная армия - за исключением местных действий в Насарии и других местах - взорвалась. После упоминания Саддама о 10 тысячах убитых в одном сражении и жертвах иракской армии в войне с Ираном это было загадкой. Было ли очевидное изменение личности иракской армии следствием самой выдающейся операции спецназа / ЦРУ из всех, и самой неизмеримой? В мае 2003 года генерал Томми Фрэнкс, помощник командира дивизии (маневр) 1-й кавалерийской дивизии во время «Бури в пустыне», дал интервью редактору Defense News Ваго Мурадяну. Надежное резюме этого интервью предполагает, что до начала первой войны в Персидском заливе «спецназ США вошел [в Ирак] и подкупил иракских генералов, чтобы они не воевали». Процитировали Фрэнкса: «Я получал письма от иракских генералов, в которых говорилось:« Теперь я работаю на вас »».89 В статье цитируется анонимный «высокопоставленный чиновник» (возможно, американец), который сказал: «Какого эффекта вы хотите? Сколько стоит крылатая ракета? От 1 до 2,5 миллионов долларов. Что ж, взятка - это ракета с высокоточным наведением. Он достигает своей цели. Но он бескровный и сопутствующий ущерб нулевой ». Другой сообщил журналу: «Мы знали, сколько из этих иракских генералов позвонят больным». В мемуарах генерала Фрэнкса « Американский солдат» этот эпизод не упоминается.
  
  У этой войны был также аномальный политический конец, оставивший режим Ирака, в том числе достаточную военную силу, в неприкосновенности и в состоянии вести внутреннюю войну против диссидентских болотных арабов на юге и курдов на севере. Теория, распространенная в то время, предполагала, что после восстановления суверенитета Кувейта Ирак Саддама все еще был нужен какпротивовес вероятному господству Ирана в регионе Персидского залива. Однако, если взяточничество было секретным оружием «Бури в пустыне», это могло бы дать альтернативную теорию, объясняющую выживание Саддама еще на двенадцать лет.
  
  К тому времени, когда Америка и Великобритания возобновили свое наступление на Ирак, мир изменился. Пропасть между двумя войнами была более чем хронологической. Мир после 11 сентября был другим местом, в котором столкновение культур, возглавляемое с Запада президентом, который верил в крестовый поход, носило всемирный и неограниченный характер и предназначалось для нерегулярных вооруженных сил. В Афганистане успешно велась война против талибов, что явно подтверждает это. Тем не менее, в 2003 году свержение режима Саддама Хусейна вместе с его предполагаемым оружием массового уничтожения было неуместным экспериментом в «вторжении lite»,90 переворачивают с ног на голову поствьетнамскую политику, известную как доктрина Пауэлла. Это, как отмечается в докладе сенатского комитета по иностранным делам о битве за Тора-Бора, выступало за «подавляющую и непропорциональную военную силу для достижения конкретных политических успехов».
  
  Любой, кто принимал участие в операции «Щит пустыни», помнит, что контрнаступление на Ирак после оккупации Саддамом Кувейта в 1990 году потребовало 500 000 американских экспедиционных сил для оккупации лишь небольшой части Ирака. Первые люди, прибывшие в течение нескольких дней сразу после вторжения - отряд 82-й воздушно-десантной дивизии - поделились едкой шуткой о «боевом плане генерала Кастера». Говорят, что некоторые фаталистические саудовские мужчины верят в план битвы «Иншаллах» - «Если Бог пожелает». Напротив, вторжение 2003 года было актом веры или, что еще хуже, тем, что зависело от веры в то, что 248 000 солдат могли захватить и удержать в пять раз большую территорию, чем Буря в пустыне, с помощью смелости, скорости и обмана.
  
  Планировщики Пентагона во главе с министром обороны Дональдом Рамсфельдом сделали ставку на надежду, что иракцы будут приветствовать жителей Запада как освободителей. и что в течение трех лет в стране потребуется всего 5 000 солдат США.91 Другие нестабильные элементы в игре вторжения включали решение Пола Бремера, главы Временной коалиционной власти, распустить регулярную иракскую армию, потерять контроль над ее арсеналом и очистить баасистский аппарат, который управлял гражданским светским правительством страны. Приоритет был отдан охране нефтяных активов. Как сказал сэр Дэвид Мэннинг, советник Тони Блэра по внешней политике, в ходе расследования в Великобритании: «Это застало нас врасплох и, судя по моим разговорам с доктором Кондолизой Райс, застало врасплох и ее. Это была ошибка. Предположение о том, что у американцев будет четкий план после войны, явно оказалось необоснованным ».
  
  Планирование войны 2003 года началось вскоре после того, как крошечная группа операторов спецназа в сочетании с еще меньшим передовым отрядом из группы специальных операций ЦРУ одержала молниеносную победу над талибами в Афганистане, используя в качестве силы местное суррогатное ополчение и авиацию. множители. Это была привлекательная формула: не так много жизней в США подвергаются риску и максимальную выгоду можно извлечь из передовых (и чрезвычайно дорогих) технологий Америки, процесс, который лучше всего описать как «Облегченное вторжение / тяжелый капитализм». Когда Америка и ее союзники во главе с Великобританией вторглись в Ирак в 2003 году, была применена та же формула, хотя и в большем масштабе. В преддверии основного вторжения группа специальных операций помогла создать курдскую партизанскую армию. SOG также определила потенциальные цели для авиации США и построила пути отхода для летчиков, сбитых над территорией противника. Тем временем компонент Командования специальных операций был увеличен с 350 до 10 000 «зеленых беретов», приваренных к большим регулярным батальонам в Ираке.
  
  Командиры специальных операций хотели доказать, что их небольшие подразделения (как правило, оперативный отряд из двенадцати человек «Альфа» или ODA) могут сыграть значительную роль в крупномасштабном обычном вооружении. кампания. Для них война была экспериментом, который в значительной степени привел к тому, что их стиль ведения боевых действий стал путем в будущее, главной растущей отраслью американской армии и большей частью бюджета Пентагона. Произошло обратное. По мере развития войны регулярная армия часто действовала в поддержку спецназа, переписывая правила игры. Как указывает официальная история: «Объединение этих формирований привело к возникновению проблем, ожидаемых, когда подразделения обычно не тренируются вместе. ССО и обычная пехота подходят к полю боя с двух принципиально разных точек зрения. Более того, армейская доктрина о том, как интегрировать SOF и обычные подразделения, не достаточно зрела, чтобы обеспечить адекватное руководство. Кроме того, поскольку они не тренировались друг с другом в какой-либо степени, они не выработали доверие и процедуры, столь важные для работы с неизвестными проблемами. Наконец, отношения командования и управления создали потенциал для разногласий, поскольку обычные силы традиционно являются поддерживаемыми силами, а не наоборот…. Но войска преодолели эти точки трения ».92
  
  Перед вторжением ключевыми задачами спецназа были защита нефтяных объектов Ирака путем предотвращения разрушительного для окружающей среды саботажа, нанесенного Кувейту войсками Саддама в 1991 году; обеспечивать передовую разведку обычных сухопутных войск; и преследовать самых разыскиваемых лидеров, начиная с Саддама и двух его сыновей. США и союзные им SF добились всего этого. Но более важная стратегическая победа была достигнута вне поля зрения, вопреки всему и в ситуации, не ожидаемой планировщиками. План заключался в том, что атака британских и американских войск с севера через Турцию в курдский регион Ирака должна была сковать тринадцать иракских дивизий, которые в противном случае могли бы противостоять наступлению на Багдад с юга.
  
  Эта схема была заблокирована в последний момент отказом Турции разрешить использовать свою территорию в этой войне. Анкара, вероятно, рассчитала, что если - как это случилось - американцы вооружат курдского врага Турции на севере Ирака, то эта стратегия оставит турок с наследием неприятностей. Америка отреагировала на этот кризис, призвав 5200 солдат спецназа, в том числе команду британской специальной лодочной службы, возглавить 70 000 курдских партизан против тринадцати иракских дивизий. В дивизии около 10–12 тысяч человек. В наиболее ответственных боях на 360 партизан приходилось в среднем два солдата СФ.93 В северном Ираке, как в Афганистане и на животноводческой ферме Оруэлла , некоторые животные были более равными, чем другие. Очевидное неравенство в рабочей силе было сглажено способностью Запада призывать огонь с небес без политически затруднительного подсчета убитых союзников.
  
  Америка пользовалась некоторым авторитетом среди курдов. После поражения Саддама Хусейна в Персидском заливе в 1991 году его войска наказали курдов за их поддержку наступательной операции Коалиции - операции «Буря в пустыне». Это был не первый случай нападения на курдов. В 1988 году Саддам применил отравляющий газ во время неизбирательного нападения на Халабджу. В апреле 1991 года три батальона 10-й группы спецназа США были отправлены с гуманитарной миссией ООН, чтобы обеспечить дрожащих беженцев едой и кровом. Генерал Джон Р. Галвин утверждал: «Группа спасла от вымирания полмиллиона курдов».94 Ряд офицеров и унтер-офицеров 10-го полка все еще служили, когда их авангард проник в северный Ирак перед главным вторжением в 2003 году. Курды приветствовали их как верных друзей. Как и в Афганистане, «зеленых беретов» встретили и поддержали офицеры из военизированной группы ЦРУ - Подразделения специальной деятельности (SOG). Курдский прием, вероятно, был омрачен обреченной попыткой ЦРУ в 1995 году поднять курдское восстание против Саддама, закончившееся катастрофой. Были казнены сотни курдских агентов.
  
  Планирование вторжения 2003 г. столкнулось с острыми осложнениями в последнюю минуту, когда две боевые дивизии - 4-я пехотная дивизия США и британская 1-й бронетанковый - были заблокированы курдским северным Ираком вето Турции. В кратчайшие сроки нужно было найти запасные силы, чтобы войти и удерживать территорию противника, не пересекая Турцию. Не менее тринадцати иракских дивизий удерживали свои позиции на севере, будучи убеждены в тщательно разработанном американском плане обмана, что именно по этому региону армия США нанесет удар первой и наиболее сильной. Ключевым действующим лицом в этой розыгрыше был американский офицер, известный как первоапрельский шут, который почти за два месяца до события продавал иракцам подлинные, но устаревшие планы вторжения, драгоценности короны, которые на самом деле были просто клеем. Последний раз обман получил решающее значение в результате решения 173-й воздушно-десантной бригады, которая должна была быть присоединена к 4-й пехотной дивизии, совершить классический удар с парашютом на стратегически важный аэродром в Башуре на крайнем севере Ирака. , недалеко от иранской границы.
  
  173-й теперь официально находился в составе специальных операций объединенных сил и входил в состав северного командования под названием «Оперативная группа« Викинг ». Как гласит официальная история армии США: «Без 4-й пехотной дивизии войска сил специальных операций будут нести полную ответственность за северный Ирак, пока обычные силы не смогут пробиться на север из Кувейта».95 Маловероятно, чтобы солдаты-парашютисты знали об первоапрельской шутке, успех которой привлек внимание Ирака к местности, в которую они прыгнули. Основное вторжение было направлено из Кувейта на юго-восток. Для любого в магическом круге, который знал об этом обмане и помнил об обреченных предприятиях, парашютная операция в Северном Ираке в этих обстоятельствах должна была преследовать призраки Арнема 1944 г. зона высадки игнорировалась) или Дьен Бьен Фу, 1954 (где солдаты Французского и Иностранного легиона прыгнули, некоторые без парашютной подготовки, в район, уже окруженный превосходящими силами противника).
  
  Как выяснилось позже, эта последняя операция - операция «Северная задержка», 44-й боевой прыжок в истории США - повезло. Смешанная команда из спецназа, агентов группы специальных операций ЦРУ, курдских партизан пешмерга и следопытов находилась на беззащитном аэродроме вечером 26 марта, через три дня после начала основного наземного наступления на юге, когда флот из пяти самолетов C-17 Globemasters приблизились к воздушному пространству Ирака на высоте 30 000 футов, а затем нырнули на 600 футов так быстро, чтобы избежать наземного огня противника, что парашютисты испытали отрицательную гравитацию. Globemaster - большая птица с размахом крыльев 170 футов, не предназначенная для бомбардировок с пикирования или воздушных боев. Тем не менее, за один проход С-17 сбросили десять тяжелых платформ с транспортными средствами и оборудованием. Первым после этого прыгнул командир 173-го полковник Уильям Мэйвилл. В течение следующих 57 секунд за ним последовали еще 962 парашюта. Наверное, это был рекорд. Общее количество могло бы быть близко к 1000, если бы тридцать два человека не были лишены возможности прыгнуть, поскольку Globemasters «включились, чтобы совершить свой насильственный побег обратно на высоту». DZ теперь была длиной 10 000 футов.96
  
  Это путешествие на войну не было пикником: пять часов полета из Авиано, Италия, к месту высадки, которое представляло собой клейкую грязь, в полной темноте безлунной ночью. В 30 минутах от зоны высадки в самолете выключили внутреннее освещение, которое заменили красным светом над дверями, сигналом о том, что время для прыжка не за горами. Напряжение внутри самолета нарастало еще больше, когда капитаны ВВС провели мужчин и мужчин через отработку выхода. Один из параграфов вспоминал: «К тому времени, когда мы встали, чтобы дождаться зеленого [прыжкового] ​​сигнала, мой живот делал сальто. На секунду я подумал, что меня может вырвать, и мне пришлось положить голову на парашют парня передо мной, чтобы сориентироваться. Мы встали, и наши рюкзаки [переносимые перед телом для прыжка] были чертовски тяжелыми, поэтому мы опирались на все и старались не вставать прямо, потому что это было ужасно ».97
  
  Тела прижаты друг к другу, парашютисты прикрепили свои статические линии к провод троса над ними и проверил парашютный контейнер идущего впереди человека. Затем капитаны открыли двери по бокам фюзеляжа. Их ударил поток холодного воздуха, а вместе с ним и клубящаяся пыль пустыни. Один из солдат вспоминал: «Мы уже стояли и связались, когда они пошли в это сумасшедшее погружение. Когда они начали выходить из него, я не мог встать со всем своим весом. Все, что я хотел сделать, это выбраться из птицы ». Когда самолет выровнялся, возникло ощущение, будто лифт на скорости спустился с небоскреба и без остановки врезался в подвал. В тот же момент загорелся зеленый свет, и голоса закричали: «Вперед! Идти! Идти!" Время адреналина. «Именно тогда весь страх покинул меня, и я просто хотел выйти из самолета. Все кричат, чтобы выйти за дверь, потому что никто не хочет, чтобы его оставили позади ».
  
  На таком низком уровне, с таким количеством людей под навесом в одном месте в одно и то же время, существовал риск запутывания в воздухе, хотя, похоже, этого не произошло. Вместо этого на земле была грязь, которая поглотила некоторых мужчин по пояс. Некоторые были добыты ценой потери сапога с перспективой долгого перехода. Было темно, мертвая тишина и холод. Один человек вспоминал: «Моим оружием был большой кусок грязи. Ствол был забит, и я не мог добраться до спускового крючка. Это было на всей моей униформе, моей коже и моих волосах. Я провел остаток ночи, вытаскивая из него людей. Это было безумно."
  
  Как отмечается в официальной истории армии США, солнце взошло, когда «LGOPP - маленькие группы разъяренных десантников» объединились с кем угодно, чтобы сформировать специальные боевые группы.98 Но через пятнадцать часов после прыжка 173-я снова была сплоченной бригадой, готовившей взлетно-посадочную полосу для воздушно-десантного моста, который ежедневно доставлял двенадцать Globemasters. Военно-воздушные силы США доставили 2160 солдат и 381 единица тяжелой техники, включая танки и артиллерию, за девяносто шесть часов. С закрепленной воздушной головкой 173-й двинулся вперед.соединиться с оперативной группой специальных операций и их курдскими союзниками, чтобы противостоять иракцам возле Киркука и его уязвимых месторождений.
  
  5 апреля передовая разведывательная группа - двадцать шесть зеленых беретов, три авиадиспетчера и два офицера разведки, двигавшиеся на юго-восток от территории, которая теперь удерживается их курдскими союзниками, - подошла к контролируемому противником перекрестку на главной дороге, соединяющей Киркук и Мосул. . Подход был заблокирован минными полями и хребтом Дебека, который определял Зеленую линию, отделяющую полуавтономный курдский регион от центра иракских арабов на юге. Иракские солдаты стояли на бункерах на гребне, явно не обращая внимания на появление такой крошечной силы противника в тонкокожих Хамви и Рейндж Роверах. Иракцы были уверены в том, что в их арсенале есть российские основные боевые танки Т-55, оснащенные 100-мм пушками. Той ночью американцы нанесли удары по гребню В-52. Это подорвало моральный дух многих дезертировавших иракских защитников.
  
  К разведывательной команде теперь присоединились всего восемьдесят курдских бойцов пешмерга, а не 200, как они ожидали. Столкнувшись с оборонительной земляной насыпью и минным полем, курды подъехали на джипе, вооруженном безоткатным ружьем, на пути к вершине гребня. Под руководством нескольких пеших «Зеленые береты» на своих более тяжелых машинах проследовали к второстепенному гребню, который они не зря назвали Аламо. Иракская пехота открыла по ним огонь. Под шквальным огнем противника штаб-сержант Джейсон Д. Браун опустился на корточки с противотанковой ракетой «Джавелин» на плече. До этого момента он выстрелил только один тренировочный патрон. Надеясь, что инфракрасная система наведения ракеты «выстрелил-забыл» выполнит то, что обещала армия, он построил вражеский грузовик с войсками на расстоянии 3000 метров. Автомобиль взорвался огненным шаром. По словам сержанта 1-го класса Фрэнка Антенори, в битве, которая должна была последовать, «Джавелин был на вес золота».99
  
  Теперь команда двинулась вперед со скоростью 70 миль в час, чтобы занять перекресток. Затем из утренней дымки к ним с мигающими фарами подъехали три иракских грузовика - внедорожники. На мгновение показалось, что они хотят сдаться, но затем они выпустили дымовые гранаты, чтобы прикрыть остальную часть конвоя: по три бронетранспортера с каждой стороны внедорожников. За ними последовала колонна танков. Как сказал старший сержант Бобби Фармер: «Я не мог поверить в то, что видел».100 Когда вокруг них разорвались пули и снаряды, пришло время отступать к номинальному убежищу хребта Аламо. Оказавшись там, Браун спрыгнул со своего «Хамви» с заряженным «Джавелином», сел и прицелился на ведущем бронетранспортере. В течение короткого, захватывающего дух момента ракета, казалось, колебалась, покидая трубу, перемещаясь на безопасное расстояние от огневой точки, прежде чем ее главный двигатель заработал и устремился к цели, как ангел-мститель. Когда пламя и дым рассеялись, от машины осталось немного, кроме обугленного шасси.
  
  К Брауну присоединились двое его товарищей, которые также несли Джавелины. Это были старший сержант Джеффри М. Адамек и старший сержант Кеннет Томпсон. К концу пятичасового боя команда выпустила девятнадцать ракет. По словам сержанта Антенори, «шестнадцать подбитых машин противника; две попали в другие строения (глиняную хижину, памятник) в результате ошибки наводчика (случайное попадание не в ту цель), и одна ракета фактически промахнулась ». Обнаружив свою уязвимость, иракская пехота покинула укрытие своих БТР только для того, чтобы быть подрезанной пулеметами «зеленых беретов».
  
  Несмотря на то, что их тактика напоминала их жертвенную войну с Ираном, иракцы, по словам руководителя группы капитана Эрика Райта, «просто продолжали наступать и приближаться». Более поздняя оценка Антенори заключается в том, что союзная команда действительно численно превосходила численность. Помимо пяти танков, иракские силы насчитывали до 200 человек. Танки, спрятанные за насыпью, были вне досягаемости Javelin, но их 100-мм орудия моглидля поддержания опасного обстрела уязвимых позиций Зеленых Беретов в Аламо. Команда SF вызвала воздушный удар. Результат был плачевным. F-14 ВМС бомбил неправильную позицию, убив шестнадцать пешмергов и ранив не менее сорока. Были ранены два зеленых берета и военный корреспондент Би-би-си Джон Симпсон, путешествовавший с курдами. Переводчик Симпсона Камаран Абдуразак Мухаммед потерял обе ноги и истек кровью. Симпсон сказал, что был свидетелем адской сцены, когда тела усеивали пыльную дорогу среди горящих обломков. «Я видел, как бомба вылетела из одного из самолетов, а затем, что необычно, я увидел, как она упала рядом со мной…. Я видел перед собой людей, горящих заживо ».101 Если бы Симпсон не носил бронежилет, пронизанный осколками, он бы тоже умер.
  
  Во главе с капитаном Райтом к месту происшествия прилетели шесть разведчиков, в том числе медик команды. Их первая жуткая работа заключалась в том, чтобы отделить мертвых и умирающих от потенциальных выживших, чьи раны они лечили. На гребне бой продолжался. Иракский танк вышел из укрытия к горстке солдат спецназа, стоящих перед ними через дорогу Киркук. Штаб-сержант Эрик Стриготт поразил его с дальности 3700 метров, что значительно больше теоретической эффективной дальности Javelin в 2500 метров. Новые воздушные атаки, на этот раз по цели, прервали наступление Ирака. Они бежали пешком, оставив за собой восемь танков и шестнадцать БТР.
  
  На следующий день, вспоминал Антенори, «нас контратаковали более крупные силы в составе шести Т-55 и шестнадцати бронетранспортеров. Головной танк мы вытащили из «Джавелина», а на остальные сбросили бомбы. Контратака застопорилась, когда противник развернулся… позже бросил свою технику примерно в трех километрах ».
  
  Теперь дорога в Киркук была открыта. Курдские пешмерга и их друзья из «Зеленых беретов» совершили виртуальную прогулку по городу при поддержке авиации США, а затем последовали «Парасы» 173-го. Нетодин готовился к битве в Киркуке, городе с большим и давно укоренившимся курдским населением, живущим бок о бок с арабами, туркменами, ассирийцами, христианами и мусульманами. Офицер иракской армии Амир Сахиб Азиз, поклявшийся умереть, защищая город, признался: «Пешмерга пришли, позвали нас и сказали:« Мы ваши братья и ваши соотечественники. Если ты сдашься, мы не причиним тебе вреда ».102
  
  Другое дело - следующая стратегическая цель - Мосул. В этом двухмиллионном городе были тысячи человек, которые были яростно преданы Саддаму. В свое время два сына Саддама будут искать убежище в Мосуле и погибнут там под обстрелом американских спецназовцев. В апреле 2003 года у старшего офицера США в этом регионе, подполковника Роберта Вальтемейера, было всего 380 зеленых беретов из 2-го батальона 10-й группы спецназа, чтобы захватить город. Внезапно его курдские союзники оказались в затруднительном положении. Если бы они возглавили оккупацию, Турция, возможно, выполнила бы свою угрозу вторжения в северный Ирак. Invasion Lite разваливалась. Две тысячи человек из 173-го десантника были теперь привержены одной из главных задач Вашингтона - захвату и защите нефтеперерабатывающих заводов в Киркуке. Результатом стал всеобщий беспредел в Мосуле, и в течение года большая часть Ирака погрузилась в хаотический, неструктурированный конфликт, который высмеивал хвастовство президента Буша «Миссия выполнена!»
  
  Кампания в северном Ираке в марте и апреле 2003 года требует более пристального внимания со стороны сторонников обновленной доктрины нетрадиционной войны. UW определяется в этом документе как «широкий спектр военных и полувоенных операций, в основном проводимых с помощью местных или суррогатных сил, организованных, обученных, оснащенных, поддерживаемых и управляемых в той или иной степени из внешнего источника».103 Если спецназ и этнические суррогаты используются в качестве средства сокращения числа обычных американских солдат или солдат союзников, то использование суррогатов в качестве оккупационной армии, а не полезного дополнительного инструмента на поле боя сопряжено с множеством рисков.
  
  Есть другой вид суррогата, который используется для того же эффекта, но не обсуждается в FM 3-05.20. Это частный военный подрядчик, работа которого в Ираке вызвала споры. 31 марта 2004 года компания Blackwater направила в Фаллуджу две команды из двух человек (включая бывших морских котиков) в качестве охранников для компании по организации питания. Они попали в засаду на позиции, позже переименованной в Мост Блэкуотер, вытащили из своих автомобилей, линчевали в сценах, напоминающих Могадишо, убили, их тела были изуродованы и подожжены. В результате этого инцидента началась кровавая осада, продолжавшаяся месяц, в ходе которой были убиты 27 американских солдат и неизвестное количество мирных жителей и повстанцев. Тем не менее, вердикт Силам специальных операций на севере Ирака в 2003 году должен быть таков, что вновь крошечные элитные силы - благодаря своей универсальности, интеллекту, а также отваге - оказали стратегическое влияние на ход событий. Если временами от оперативной группы «Викинг» ожидали слишком многого, это тоже не было новостью.
  
  Что касается американского правительства, то на другом конце страны стояли две более приоритетные задачи. Это было стратегическое «обезглавливание» - убийство руководства Ирака, начиная с Саддама, - и сохранение нефтяных месторождений Ирака. Для президента Буша устранение Саддама, похоже, было личной проблемой, связанной с его решимостью пригвоздить любого предполагаемого союзника Аль-Каиды после 11 сентября. Для неоконсерваторов война была из-за нефти.
  
  В случае смещения ключевых лидеров, политика обезглавливания, хотя и в узком смысле, победила. Он не попал в цель, но имел неожиданный результат, вызвав преждевременное наземное вторжение перед атакой с воздуха «шок и трепет». 19 марта высшее командование США получило «весьма скоропортящиеся разведывательные данные о том, что Саддам Хусейн и несколько ключевых подчиненных были собраны вместе в известном месте…». Неуверенный, представится ли такая возможность снова », - президент Буш санкционировал нанесение удара Nighthawk Stealth.бомбардировщики и крылатые ракеты "Томагавк".104 Целью был фермерский комплекс, известный как Дора, идентифицированный ЦРУ. Единственной жертвой стал собственный шпион ЦРУ.105
  
  В течение нескольких часов эта превентивная атака, похоже, привела в действие план Ирака по саботажу нефтяных месторождений на юге страны и на шельфе Персидского залива, что, в свою очередь, побудило командующих сухопутными войсками начать операцию раньше согласованного срока и заранее. воздушный натиск в еще одной авантюре. График вторжения был перенесен на двадцать четыре часа вперед, когда аналитики армейской разведки, изучив изображения, полученные с беспилотника «Хищник», обнаружили начало саботажа на южных нефтяных месторождениях Ирака. Как ясно показывает история кампании армии США: «Рано утром 19 марта небольшая группа аналитиков разведки, находившаяся в лагере DOHA, Кувейт, сделала ключевой вызов разведки, который начал наземную войну 21-го. Защита… иракских нефтяных скважин была настолько важна, что обнаружение признаков саботажа было «приоритетным требованием разведки».… Определение того, подвергались ли нефтяные скважины опасности разрушения - до того, как они были разрушены - было жизненно важным вопросом, на который было трудно ответить. Решение о том, когда начинать наземную войну, зависело от этого ответа ».106
  
  Нефтяной вопрос оказал дальнейшее влияние на стратегию США. Военно-воздушные силы не смогли уложиться в ускоренный график, поскольку они внесли последние штрихи в тщательно продуманный штурм Ирака «шок и трепет». Обернув эту проблему в свою пользу, генерал Томми Фрэнкс, ныне глава ЦЕНТКОМа, решил, что иракцы будут ожидать массированного воздушного нападения до того, как начнется основная наземная атака. Изменение порядка - сначала земля, затем воздух - удивит врага. По крайней мере, на это надеялись. В очередной раз для спасения ситуации были задействованы спецподразделения, как это было во время атак Скадов во время Первой войны в Персидском заливе. Этому предшествовал эпизод, который заслуживает своего места в любой истории военной разведки.
  
  Человеком, который предупредил высшее командование о начале саботажа, был майор Дэвид Карстенс, офицер разведки с пятнадцатилетним опытом работы на Гаити, на Балканах и в Афганистане. Отвечая за элитную команду из сорока аналитиков, Карстенс научился различать ложные сообщения о том, что нефтяные скважины горели (когда пламя было нормальным, предупредительное возгорание), и реальными событиями. Он учил себя, изучая видеоизображения разрушения Саддамом объектов Кувейта в 1991 году. Когда он получил переданные с беспилотника Predator изображения «пожаров на нефтяных скважинах с поддерживаемым давлением пламенем, достигающим высоты 60–310 футов в воздух» утром 19 марта. В 2003 году он позвонил старшим офицерам и получил подтверждение своего диагноза от гражданского эксперта по нефти. В 08:30 его вызвали к своему начальнику полковнику Стивену Роткову.
  
  «Дэйв, как ты думаешь, что это?» - спросил полковник. «Как вы думаете, это начало саботажа, о котором мы говорили?»
  
  "Да сэр."
  
  «Дэйв, я просто хочу быть уверенным, потому что мы готовимся перебросить через границу 60 000 морских пехотинцев».
  
  "Да. Я уверен."
  
  Вскоре после этого, как отмечают авторы On Point , генерал Фрэнкс отдал сухопутным войскам приказ идти, «и 1 морской экспедиционный корпус в ночь на 20-е совершил атаку с целью захвата нефтяных месторождений». Они «достигли тактической внезапности и быстро захватили нефтяные месторождения, не позволив иракцам зажечь больше, чем несколько небольших пожаров». Хотя операция по спасению нефти была успешной - было сожжено только девять из 1000 нефтяных месторождений, - все же было непросто. Для этого требовалась воздушно-десантная оперативная группа, состоящая из американских морских котиков, морских пехотинцев, быстроходных кораблей ВМС, вертолетов, британской специальной лодочной службы, королевских морских пехотинцев 3-й бригады коммандос и польских коммандос Гром, обученных SAS. При участии 250 человек это была самая крупная операция «морских котиков» со времен Вьетнама.
  
  Защита от нефти на юге Ирака была делом по двум направлениям. Прилетевшая на вертолете группа « Санди Таймс » сообщила: «Британские и американские войска оставили позади вражеские линии к северу от Басры и нанесли удар на юг…. Другие силы двинулись на Умм-Каср, порт, расположенный недалеко от границы с Кувейтом, чьи глубоководные доки считались жизненно важными для доставки гуманитарной помощи…. На полуострове Аль-Фау к востоку вертолеты неслись всю ночь, переправляя американских и британских коммандос через границу ... Боевые корабли AC130 кружили, наводя ужасающий прикрывающий огонь, пока коммандос устанавливали плацдармы… »107
  
  Самые смелые атаки были нанесены на две уязвимые нефтяные платформы на берегу, на расстоянии пятидесяти миль друг от друга. Один был взят элитной командой SEAL, известной под аббревиатурой DEVGRU (от загадочного названия «Группа разработчиков»). Вторая буровая установка была атакована польским коммандос, известным как «Гром» («Удар молнии»). Двадцать человек двинулись на быстроходных открытых судах, оснащенных пулеметами, пока они не оказались в пределах мили от цели. Затем они перешли на пару лодок с бесшумными двигателями и, наконец, весла. Когда они коснулись стальных опор буровой установки, команда водолазов проскользнула под воду, чтобы проверить наличие подрывных зарядов. На этот раз разведка оказалась верной. Взрывчатые вещества были обнаружены, тщательно извлечены и обезврежены. Остальные члены команды, не заметив признаков жизни на буровой установке, начали долгий подъем по конструкции, используя, по словам одного источника, магниты в качестве вспомогательного средства для лазания по гладкой надстройке.
  
  Ровно вовремя вертолет «Черный ястреб» из США, пролетавший чуть выше уровня моря, подлетел и завис, когда находившиеся на борту снайперы SEAL наводили ночные прицелы на буровой установке. Появились охранники, возможно, их предупредил телефон, зазвонивший в их вахте. Снайперы подстрелили их, как будто это была утиная стрельба. Через три минуты операция была завершена, буровая установка была закреплена.108
  
  Необычайная меткость SEALs была продемонстрирована миру 12 апреля 2009 года, когда капитан Ричард Филлипс, капитан Контейнеровоз США был взят в заложники сомалийскими пиратами. Будучи разбитым судном, трое пиратов скрылись в одной из спасательных шлюпок, забрав с собой Филипса. Когда начались переговоры о выкупе, захваченную спасательную шлюпку буксировал военный корабль США. В темноте «морские котики» спрыгнули с парашютом в море и были подобраны. Впоследствии, когда казалось, что Филипса, которого держали с АК-47 к голове, вот-вот казнят, три снайпера SEAL, сидевшие на надстройке над хвостовой частью буксирующего судна, открыли огонь одновременно, убив трех пиратов. Четвертый сдался. Синхронная стрельба из снайперов для уничтожения нескольких целей - отточенное искусство. Если это сработает, это гарантирует, что ни один враг не выживет, чтобы убить заложника. Но в данном случае это осложнялось движением обоих кораблей на расстоянии тридцати метров и опорой на ночные прицелы.109
  
  Не только маршрут через морские минные поля Шатт-эль-Араб сделал наземное вторжение в Ирак 21 марта 2003 года весьма рискованным вариантом. Только одно крупное наземное соединение - 3-я пехотная дивизия - было готово к работе в час H дня G (для наземных операций). Как подтверждает официальная история, когда 3-я дивизия продвинулась, чтобы пересечь песчаный вал, первоначально воздвигнутый для предотвращения второго иракского вторжения в Кувейт, «это была единственная армейская дивизия, готовая сражаться из четырех, которые требовались по первоначальному плану. Остальные подразделения все еще продвигались в театр, соединяясь со своим оборудованием или продвигаясь к позициям атаки ». Несмотря на это, «наземная война фактически началась за два дня до начала официальных воздушных операций ... Генерал [Томми] Фрэнкс принял сознательное решение начать наземную борьбу до того, как некоторые из обозначенных сил будут доступны и готовы к бою. Он уравновешивал стратегические, оперативные и тактические преимущества быстрого и раннего наступления с риском, связанным с отсутствием достаточной боевой мощи для достижения цели кампании в начале операции. Напряженность в этом балансе повлияла на проведение кампании и является определяющей характеристикойвсю операцию ». Оглядываясь назад, можно сказать, что важность операций спецназа на севере страны, сдерживающих тринадцать иракских дивизий (примерно 130 000 человек), была даже больше, чем оценивали в то время большинство комментаторов.
  
  Первоначальные маневры SF с участием Delta Force, австралийских и британских солдат SAS, британских SBS и американских групп Green Beret Alpha начались примерно за сорок восемь часов или более раньше. Первоначальные штурмы вертолетов были нанесены на иракские командные пункты и жизненно важные коммуникации. Как и во время первой войны в Персидском заливе в 1991 году, группы идентифицировали и откопали оптоволоконные кабели, от которых враг зависел для безопасной связи.
  
  Патрули спецназа появлялись как призраки пустыни, чтобы встретить наступающих захватчиков. 22 марта, на второй день наземного вторжения, американская кавалерийская группа, приближаясь к городу Ас-Самава, столкнулась с группой небольших пикапов с крупнокалиберными пулеметами, развевающимися под большими американскими флагами. «Они были командой SOF, проводившей стыковку. Группа находилась в городе несколько дней, ведя разведку и наблюдение…. Бойцы ССО произвели стыковку в соответствии с установленным сигналом опознавания, выработанным со спецподразделением связи. Группа SOF подтвердила, что мосты целы и не предназначены для сноса. Войска ССО установили контакт в городе, который сообщил о проникновении войск Республиканской гвардии в город, а также о присутствии военизированных формирований ».110
  
  Риск братоубийства, учитывая неоднозначную внешность спецназа, смешивающегося на поле битвы с дружественными силами, никогда не исчезает в такой войне. Американская спецслужба пыталась свести его к минимуму, имея при себе устройства слежения, которые позволяли объединенному командованию избежать конфликта. Иногда требовалось героическое вмешательство на местах. Солдаты спецназа часто рисковали стать мишенью своих соотечественников-американцев, когда вмешивались в противостояние между одними американскими силами и другими.
  
  Этот супер-крутой подход иногда применялся неправильно. К одной пехотной команде, столкнувшейся с препятствием, присоединились солдаты СФ, которые до начала перестрелки предложили поговорить с вождями племен, «людьми с бородой», чтобы мирно уладить дело. Это был момент Вуди Аллена. Ранее прибывшие на место происшествия попали под шквальный огонь и не могли поверить в предложения SF. Когда спецназовцы тоже столкнулись с разрушительным обстрелом, они переоделись в полную боевую экипировку и принялись за работу, чтобы делать свое дело нелегким путем.
  
  Некоторые операции SF превратились в зрелище средств массовой информации, что укрепило моральный дух дома. Сюда входило удаление из иракского госпиталя рядового 1-го класса Джессики Линч силами специального назначения при поддержке морских пехотинцев и последующее возвращение других потерянных сотрудников, включая двух ценных пилотов Apache. Линч и некоторые из ее товарищей, входившие в состав автоколонны, 23 марта попали под обстрел возле Ан-Насирии. В результате произошло множественное дорожно-транспортное происшествие, в результате которого двое мужчин были смертельно ранены. Еще двое погибли после захвата при неизвестных обстоятельствах. Линч, серьезно раненый, был жив, но без сознания. Похитители доставили ее в городскую больницу, где ей была оказана медицинская помощь. Официальная история свидетельствует: «Вечером 1 апреля 2003 года СОФ при поддержке морской пехоты напали на больницу, в которой лечилась рядовая Джессика Линч. Хотя впоследствии появились сообщения о том, что в нападении не было необходимости, поскольку иракские войска ушли накануне, один факт очевиден: ССО вывели Линча ».
  
  Наряду с северной кампанией и защитой от нефти союзный спецназ провел крупную операцию на западе страны, чтобы уменьшить угрозу того, что иракские ракеты «Скад» могут быть снова выпущены без разбора по Кувейту или Израилю. Эта обширная территория, тысячи квадратных миль пустыни, стала исключительной заповедной зоной для семьи подразделений специального назначения из США, Великобритании и Австралии, известных как Task Force Dagger, под командованием генерала «Стрелка» Харрелла. В своих поисках они были разочарованы. Там естьникаких общедоступных доказательств того, что какие-либо «Скады» были запущены во время этой войны, хотя семнадцать меньших орудий - Ababil-100 с дальностью действия 90 миль и грузоподъемностью 300 кг - были нацелены из района Басры по пунктам сбора коалиции в Кувейте. Они не попали в цель или были перехвачены оборонительными ракетами «Патриот». Но, как и во время первой войны в Персидском заливе в 1991 году, именно страх того, что может случиться, сделал Скады мощным психологическим оружием.
  
  Кампания на западе началась в ночь на 20 марта с вылетов вертолетов Little Bird на приграничные позиции, которые поразили свои цели и вернулись невредимыми. Иракские солдаты получили сообщение и начали эвакуацию аэродромов, которые нужны союзникам в качестве передовых оперативных баз. Вооруженные и готовые к бою, британские и австралийские солдаты SAS, прибывшие из Иордании на самолетах Chinook или пустынных машинах, чтобы занять базы (известные как H2 и H3), практически не встретили сопротивления. Вероятно, они испытали чувство разочарования. Несомненно, именно так относился к цели H3 американский эксперт по непосредственной авиационной поддержке технический сержант Эд Шульман. Он сказал: «У нас была команда, которая наблюдала за H3, пока мы все собирались на аэродроме. Они наблюдали, как конвой из тридцати машин выезжает из H3, и не смогли получить разрешения на то, чтобы его ударить. FOB [передовая оперативная база] говорила: «Не стреляйте, пока по вам не стреляют. Не вступай в контакт ».111 Шло время, а Скады не обнаруживались, хотя было проинспектировано около 100 возможных стартовых площадок, разрешилась более агрессивная тактика. Между тем, заброшенные аэродромы были заполнены транспортными средствами Allied C-130 и вертолетами Chinook. Некогда могущественные иракские ВВС нигде не было видно. Для 75-го полка воздушно-десантных рейнджеров США были хорошие предзнаменования, когда они десантировались на еще одну авиабазу в пустыне, H1, операция, которая прошла достаточно гладко 25 марта.
  
  Но на западном фронте не всегда было тихо. Неподтвержденные сообщения предполагают ожесточенное сражение возле Каима, недалеко от сирийской границы, в котором солдаты САС и зеленые береты сражались с республиканцами.Охранники для контроля над заводом по производству химических удобрений, который когда-то подозревался в том, что это ядерный объект.112 Отсутствуют какие-либо государственные гарантии, подтверждающие утверждение о том, что 22 марта в том же районе австралийский патруль из шести бойцов SAS атаковал иракские силы численностью от 30 до 50 человек, убив 12 человек, а остальных вынудили сдаться без каких-либо потерь.
  
  Тем временем основные силы коалиции, продвигавшиеся с юга, вверх по Евфрату и основным путям снабжения в сторону Багдада, столкнулись с самым тяжелым сопротивлением, причем не столько со стороны регулярной иракской армии, сколько со стороны военизированных федаинов, фундаменталистов, которые позже продолжили борьбу как партизаны после того, как регулярные войска приняли поражение. Неоднократно в таких местах, как Насирия и Наджаф, фанатичные военизированные формирования покидали свои естественные поля сражений - городские районы - чтобы подвергнуться огневой мощи американцев во время лобовых атак на линии снабжения союзников. Но, несмотря на такое решительное сопротивление, наступление было приостановлено лишь на короткое время, поскольку авиация Коалиции, ночное видение и электронное наблюдение сделали это соревнование неравным. Багдад пал 9 апреля. Официально боевые действия против баасистского режима прекратились 30 апреля. 1 мая на борту авианосца « Авраам Линкольн» президент Буш объявил о победе. Позади него висел баннер: «Миссия выполнена!» В одном важном смысле это было правильно. Произошла смена режима, и Пол Бремер собирался стать проконсулом Буша в Багдаде. Бои не закончились далеко, но характер конфликта решительно изменился. С середины апреля это была уже не война между национальными государствами, а восстание, возглавляемое несколькими группировками против нового порядка, в котором спецназ повернул свою стратегию на 180 градусов, превратившись из дестабилизирующей силы в силу, выбирающую от противников правительства и защищал статус-кво.
  
  Оппозиция включала армию без руководства, пенсий, повышения по службе или будущего и доступа ко многим тоннам оружия. Из-за инициативы и детального плана нападения американские войска былитеперь он погрузился в конфликт без линии фронта и без твердой военной доктрины. Вместо этого он включал в себя хаотическую войну современных ковбоев, состязание по свободной игре, в котором мужчина или женщина, которые выиграли быстрее всех, были теми, кто выжил, чтобы сразиться в другой день. Это снова была Северная Ирландия, полная автомобильных бомб, но в большем масштабе и с добавленным ужасом террористов-смертников. Первая фаза войны длилась 21 день и стоила Америке 109 солдат убитыми в бою, 116 ранеными и непригодными для дальнейшей службы. Во время фазы II, войны с повстанцами, с 1 мая 2003 г. по 31 августа 2010 г., когда закончится боевая миссия Америки, домой вернутся около 4000 мешков с телами. (Оценка автора консервативна и вполне могла быть больше. Маловероятно, что она будет меньше.)
  
  Главным приоритетом антиповстанческой («монетной») кампании было руководство бывшего врага, начиная с Саддама Хусейна и его сыновей Удая и Кусая. Разница теперь заключалась в том, что лидеры режима больше не были мишенью для смерти в битве, если только они не выбрали этот путь к славе, а были беглецами от правосудия победителя. Ускользнув от ракет «Томагавк» и умных бомб, сброшенных на его дворец и удаленную ферму во время официальной войны, Саддам предстанет перед иракским судом и будет неуклюже повешен за преступления против человечности 30 декабря 2006 года. Удай и Кусай выберут путь славы на 22 июля 2003 г.
  
  Охоту на все «важные цели» возглавила специальная команда, обладающая различными навыками SF, от наблюдения с близкого расстояния до бесшумного убийства, известная как Task Force 20, позже переименованная в Task Force 121, а затем в Task Force 145. Эскадрилья C Delta взял за правило схватить всех, кто был тесно связан с кланом Хусейнов в Тикрите, городе, полном родственников диктатора. Им повезло, когда на одном из них было обнаружено убежище Саддама. К 6 п . М. Под покровом темноты армия окружила этот район оцеплением на 600 человек. Острым концом этой операции руководил не спецназ, а полковник Джеймс Б. Хики, сынИрландские иммигранты, ученый-солдат и начальник условного отряда 1-й бригады 4-й пехотной дивизии. В 8.30 P . М. В 150 метрах от командного пункта Хикки некоторые из его людей обыскали ветхую глинобитную хижину, в которой находилась походная кровать. Возможно, это был приют бродяги, если бы не 75 000 долларов в ящике под кроватью.
  
  Рядом один из охотников заметил отклонение от нормы на уровне земли. При ближайшем рассмотрении был обнаружен люк из полистирола, покрытый кухонным ковриком. Готовый к перестрелке, один из солдат открыл крышку, готовый бросить гранату в пустоту. Затем появились две умоляющие руки. Саддам ответил на вызов солдат не стрельбой, а объявлением, которое заслуживает своего места в истории батоса: «Меня зовут Саддам Хусейн», - сказал он по-английски. «Я президент Ирака, и я хочу вести переговоры».
  
  Хики, смущенный признаниями средств массовой информации у себя на родине, в Америке, отверг этот переворот в телеинтервью. «Все прошло, как мы и планировали, и мы получили того парня, которого искали», - сказал он. Солдат, обнаруживший дыру Саддама, так и не был идентифицирован. Этому человеку не было ни цитат, ни медалей. Возможно, это была небольшая аномалия, но из тех вещей, которые позже породили, казалось бы, правдоподобную теорию заговора, что настоящими героями охоты на Саддама были не американцы, а курдские пешмерга. Был еще один нерешенный конец. Старшие офицеры сообщили CNN, что «неясно, получит ли кто-нибудь награду в размере 25 миллионов долларов за Саддама, потому что информация, ведущая к его поимке, была получена под давлением и от более чем одного человека». Генерал-майор Рэй Одиерно, командующий 4-й пехотной дивизией, сказал сети: «За последние десять дней мы привели от пяти до десяти членов этих [тикрити] семей, которые затем смогли предоставить нам еще больше информации, и, наконец, мы получил исчерпывающую информацию от одного из этих людей ».113
  
  За пять месяцев до того, как Саддам так позорно сдался, его сыновья погибли под градом выстрелов. С середины июля Хусейнбратья прятались в укрепленном комплексе в Мосуле, городе, который сопротивлялся американской оккупации. Британские солдаты SAS, хорошо обученные искусству сокрытия и обмана, одетые как местные жители и прекрасно говорящие по-арабски, а также средства электронного наблюдения подтвердили присутствие двух разыскиваемых лиц. Первоначальная наводка поступила из внутреннего источника, для которого награда в 15 миллионов долларов за каждого из сыновей Саддама оказалась больше, чем его преданность побежденному лидеру.
  
  Использование награды таким образом возникло в решении Верховного суда США от 1873 года, узаконившем роль охотников за головами. В 2007 году британский адвокат, представлявший правительство США в деле, рассмотренном в Лондоне, подтвердил, что в соответствии с американским законодательством похищение людей, разыскиваемых в Америке за правонарушения, приемлемо. «У США действительно есть точка зрения на привлечение людей к своим берегам, но их не разделяют», - сказал он.114 В ноябре 2009 года итальянский суд приговорил 23 бывших агентов ЦРУ к восьми годам лишения свободы за их участие в похищении подозреваемого в терроризме Абу Омара (также известного как Усама Мустафа Хасан Наср), египтянина на улице Милана, в феврале 2003 года. .115 Практика выплаты награды широко использовалась в Пакистане во время войны с террором, в результате чего некоторых подозреваемых «отправляли» для допроса в другое место.
  
  В случае братьев Хусейн не существовало местной правовой базы. Судя по всему, никакого ордера на их арест США выдано не было. Следовательно, их собирались взять под стражу как вражеских комбатантов. Это был не очень тонкий процесс. Вместо того, чтобы следовать стилю SAS, заключающемуся в скрытности, тишине, темноте, отвлечении и внезапной, шокирующей силе, команда Delta Force при поддержке кордона 101-й воздушно-десантной дивизии разместила на улице иракского переводчика с мегафоном, отдавая приказы. братья выйти с поднятыми руками.116 Это могло быть ремейком черно-белого фильма 1935 года о G-men с Джеймсом Кэгни в главной роли. Братья Хусейн,верные своей роли в драме, ответили очередью плохо направленного автоматического огня, в результате чего был ранен мирный зритель. Дельте не удалось взять беглецов живыми. Это неудивительно, поскольку «в конце концов» после четырехчасовой перестрелки «потребовалась почти вся огневая мощь, которую могла иметь армия - TOW (противотанковые ракеты с проводным наведением), вертолетные ракеты Kiowa и Mk. 19 гранатометов - чтобы пробить крепостные внутренние стены виллы и убить Удая Хусейна и его брата Кусая ».117
  
  С окончанием обычных боевых действий сформировавшаяся схема противоповстанческих действий следовала схеме: огромные взятки для перебежчиков и информаторов, периодические аресты и, реже, использование своевременной информации для убийства особо опасного противника силами специального назначения в сочетании с авиацией. . Семь беглецов, бывшие лидеры баасистов, поняли это сообщение и сдались. К 2005 году только восемь из пятидесяти пяти человек из списка «самых разыскиваемых в Ираке», идентифицированных с помощью игральных карт в начале кампании, все еще находились на свободе. Большинство, тридцать пять, были преследованы и взяты в плен. Судьба троих была неизвестна, хотя, по слухам, один, правая рука Саддама, Иззат Ибрагим аль-Дури, погиб в результате воздушного налета. Двое братьев Хусейн были единственными в первоначальном списке, которые были убиты силами Коалиции.
  
  При учете старого режима повстанцы имели разные торговые марки. Озлобленные бывшие армейские офицеры и официальные лица партии Баас составляли лишь одну из них. Гораздо более опасными были возникающие сектантские силы бывшего правящего класса суннитов, заведомо возглавляемые иорданским психопатом, псевдонимом которого был Абу Мусаб аль-Заркави, и шиитская армия Махди, верная харизматичному проповеднику Муктаде ас-Садру. Семья ас-Садра традиционно выступала против режима Саддама. Две частные армии представляли собой древние линии разлома в стране, изобретенной США, Великобританией и Францией после Первой мировой войны после крахаОсманская империя. Их потенциальная опасность после Саддама осталась незамеченной во время планирования операции «Иракская свобода». Когда обычная война официально закончилась, работа по сдерживанию деятельности суннитского и шиитского терроризма - для некоторых зеркальное отражение ИРА / войны лоялистов - будет держать силы специального назначения США и Великобритании в течение многих лет до окончательного вывода западных войск. .
  
  Самый кровожадный лидер партизан, Заркави был послушником Усамы бен Ладена, который хотел превзойти своего более образованного наставника в политике ужаса. Триумфы Заркави включали обезглавливание лично 62-летнего британского инженера-строителя Кеннета Бигли и 26-летнего безработного американца Николаса Берга из Западного Честера, штат Пенсильвания. Заркави намеренно спровоцировал теракты террористов-смертников в районах проживания гражданского населения шиитов, включая святыни и мечети, чтобы спровоцировать религиозную войну между общинами. Зверство, которое, наконец, ознаменовало начало конца его карьеры и его жизни, потрясло арабский мир, в том числе, по слухам, бен Ладена. Вечером 9 ноября 2005 года в результате трех взрывов террористов-смертников в отдельных отелях в Аммане, столице Иордании, погибло около семидесяти человек, включая гостей свадебной вечеринки. Большинство погибших были суннитами, людьми, которых, по утверждениям Заркави, руководил в Ираке. Один американец погиб. Бывший командир британской SAS, ветеран французского Иностранного легиона, направлявшийся в Ирак, выжил, потому что был защищен от взрыва бетонной колонной в комнате, где взорвалась бомба на свадебном банкете.
  
  С этого момента разведка Иордании присоединилась к охоте, которая уже контролировалась Task Force 145, группой, которая частично прикрывала четыре автономные группы спецназа, одна из которых, Task Force Black, была построена вокруг британской эскадрильи SAS и сил поддержки из Великобритании. Парашютный полк. В основе оперативной группы «Запад» лежало подразделение SEAL, известное как DEV-GRU. Центральная оперативная группа была эскадрильей Дельта с рейнджерами в качестве поддержки, а оперативная группа Север была рейнджером.батальон прикреплен к кадру Дельты. Движущей силой этой маленькой империи был начальник Объединенного командования специальных операций генерал-лейтенант Стэн Маккристал, который позже возглавил новую стратегию США в Афганистане.
  
  До бомбардировки Аммана Целевая группа 145 несколько раз приближалась к захвату Заркави. К августу 2005 года команда захватила или убила 200 его самых преданных бойцов. Сам этот человек оказался почти таким же неуловимым, как бен Ладен. Он избежал одной засады, проехав на большой скорости через контрольно-пропускной пункт, где находились рейнджеры, прежде чем они успели отреагировать. В других случаях он таял, одетый как женщина или полицейский. В апреле 2006 года Заркави выпустил видео, в котором он представил себя как личность столь же харизматичную, как бен Ладен, со всей витиеватой риторикой: «Где львы Анбара? Где львы Салах уд-Дина? » (или Саладин) - это происходит из арабского языка.
  
  Целевая группа 145 приближалась к его кругу. В тот же день, когда было опубликовано видео, группа спецназа напала на дом в Юсуфии, в двадцати милях от Багдада, убив двенадцать людей Заркави. Сам Заркави теперь стоил 25 миллионов долларов удачливому охотнику за головами. При помощи пленного, задержанного на границе с Иорданией в мае, спутникового перехвата, вероятно, предоставленного АНБ, и беспилотника Predator, охотники определили щель в броне Заркави. Это был его духовный наставник Абдул-Рахман. Благодаря иорданцам у команды был залог передвижений людей, близких к их карьере. Один из них был курьером, известным как мистер X. Когда и Рахман, и X оказались в деревушке в тридцати милях к северу от Багдада, силы Дельты двинулись для убийства. Вечером 7 июня под прикрытием финиковых деревьев и пальм они наблюдали, как люди Заркави приходили и уходили из фермерского дома, где их жертва собиралась разделить обед с его ближайшим окружением, включая Рахмана и X.
  
  Используя лицензию, выданную им Маккристалом, команда не запрашивала разрешения у вышестоящих властей на свое решение убить Заркави и кто-нибудь из его близких. Они вызвали F-16 ВВС США, чтобы бомбить дом. Он сделал это с хладнокровной точностью, применив две 500-фунтовые бомбы с высоты 20 000 футов. По словам очевидца, Али Аббаса, местного чернорабочего: «Мы видели тела двух женщин, спасавшихся от взрыва…. Еще одно тело было полностью разрушено и разорвано на части. Затем мы услышали стон из другой части дома. Мы нашли тело крупного человека средних лет. В нем все еще была жизнь. Нам потребовалось семеро, чтобы выселить его… Он просто стонал снова и снова. У него была травма затылка ".118 Сначала на место происшествия прибыли иракские силы безопасности, затем семь вертолетов США. Казалось, что Заркави на носилках все равно откажется умирать. Он ненадолго пришел в сознание и узнал нависшую над ним униформу. Он попытался скатиться с носилок, как будто хотел совершить последний побег. Когда он это сделал, он попал в другой мир. На следующий день новоизбранный премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что будет вручена награда в размере 25 миллионов долларов. «Мы выполним свое обещание», - загадочно сказал он. Пока спецназ придерживался стратегии обезглавливания, в период с 2004 по 2007 год Ирак неуклонно погружался в нарастающий хаос. Абу Халаф, преемник Заркави на посту лидера суннитского террористического движения (называющего себя «Аль-Каидой в Ираке»), командовал армией численностью 12 000 человек. Халаф был убит оперативной группой SF 88, в том числе британской SAS, в Мосуле 24 июня 2008 года.
  
  Генерал Дэвид Петреус, ставший военным главнокомандующим в Ираке в последний год президентства Буша, применил классическую технику спецназа, усовершенствованную британцами во время их войны в Омане в 1970–1976 годах, чтобы переломить ситуацию. Он выкупил суннитскую оппозицию. Он сделал это, изобретая местные группы «неравнодушных местных жителей», платя им и давая им право защищать свои кварталы. Вполне вероятно, что большая часть стратегии была вдохновлена ​​заместителем Петреуса по SAS, шотландским генералом Грэмом Лэмбом. (Как сказал полковник Курт Пинкертон, командующий 2/5 кавалерийским полком, о своем опытеБагдад: «Когда я впервые приехал сюда, шейх сказал мне, что любой, кто носит мою форму, заслуживает расстрела. Затем, после того как генерал Лэмб обратился к лидерам сообщества, которые сказали, что готовы что-то сделать, этот же парень благодарит меня за мою настойчивость ».)
  
  Два других фактора были жизненно важными для того, чтобы эта разумная стратегия работала. Во-первых, это была жестокость самопровозглашенной местной «Аль-Каиды» по отношению к своим хозяевам, отталкивающая местных жителей. Не менее важным было увеличение численности военнослужащих, согласованное президентом Бушем 10 января 2007 года, до 30 000 военнослужащих. Террористические автомобильные бомбы, в Багдаде летом 2006 года в среднем сорок две бомбы в месяц, к сентябрю 2007 года упали до двадцати трех. В Омане британцы вооружили своего недавнего врага новейшей самозарядной винтовкой. В Ираке оружия не раздавали, но у людей, вступивших в ряды новых ополченцев, иногда называемых «Советами пробуждения», его было предостаточно. В неупорядоченной экономике Ирака им были нужны доллары. Сначала налогоплательщики США предоставляли каждому мужчине от 130 до 300 долларов в месяц. Позже, когда к власти пришло правительство Ирака, зарплата испарилась, оставив открытой дверь для возвращения диссидентов.
  
  Тем не менее, к лету 2009 года ситуация в большей части Ирака достаточно стабилизировалась, чтобы армия США отозвала уличные патрули, а президент Обама предложил полностью уйти из страны к декабрю 2011 года. В то время как правительство Ирака представило это как победу над Америкой многие местные жители опасались, что после исчезновения иностранных солдат вернется кошмар де-факто гражданской войны, сопровождавшейся этнической чисткой. Однако было бы удивительно, если бы агенты из отдела специальной деятельности ЦРУ и британской MI6 не поддерживали свою уличную осведомленность тем или иным образом. Американо-иракское соглашение позволяло Пентагону в случае необходимости продолжать неуказанные военные операции.
  
  В 2007 году, задолго до завершения операций в Ираке, генерал Барри МакКэффри, адъюнкт-профессор Вест-Пойнта, сообщил, что SF элита там была «просто магия…». Смертельно опасен для попадания в цель - обычно с нулевым сопутствующим ущербом - и с минимальными потерями или ранениями союзников. Некоторые из этих штурмовых элементов провели от 200 до 300 операций по уничтожению на уровне взвода. Комплексная интеллектуальная система феноменальна. Нам необходимо переосмыслить то, как мы рассматриваем эти силы. Это национальная стратегическая система, похожая на бомбардировщик B1 [Stealth] ».
  
  Это была не вся картина. Культура спецназа также включала обученное американцами (и, возможно, даже израильское) Иракское контртеррористическое бюро, отдельное подразделение, отличное от вооруженных сил и полиции Багдада. К апрелю 2008 года Силы специальных операций Ирака (ISOF) насчитывали 3709 обученных воинов. По словам Шейна Бауэра, арабоязычного журналиста-фрилансера с Ближнего Востока, группа из восьми человек из ISOF ворвалась в дом в Садр-Сити, захудалом шиитском районе Багдада, во время атаки против армии Махди. Они ворвались в дом Хасана Махсана, полицейского, обвинив его в связях с террористами.
  
  «Мужчины двигались не так, как иракские войска, которых он когда-либо видел. Они выглядели и говорили, как его соотечественники, но были одеты в форму американского образца и несли американское оружие с приборами ночного видения. Они обвинили его в том, что он командир местной милиции, Армии Махди, прежде чем они уволокли его, сказав жене, что с ним «покончено». Но перед отъездом они представились. «Мы - спецназ. «Грязная бригада», - вспоминает их слова Хасан ».119
  
  Во время союзнической оккупации Ирака был еще один глубоко секретный приоритет спецназа. Это было передвижение вражеских партизан и террористов через границу Ирака с Ираном и Сирией. По самой своей природе такие операции невидимы или должны быть невидимыми. Но мотивация и политическая архитектура присутствовали, чтобы сделать такие трансграничные операции по крайней мере заслуживающими доверия. Для начала многиеСамодельные взрывные устройства, используемые для убийства и калечения американских и британских солдат на иракских дорогах, были совсем не импровизированными. Это были противотанковые ракеты заводского изготовления, вероятно, в Иране, которые поставлялись своим единоверцам в Армии Махди. Перехват этих поставок был бы естественной функцией спецназа, которому помогал бы отдел специальной деятельности ЦРУ.
  
  Спецназ США и Великобритании может полагаться на знающих союзников на курдском севере Ирака, чтобы пересекать открытую границу Ирана в этом районе и обратно. По их собственным словам, курдские партизаны, принадлежащие к PJAK (Партия свободной жизни в Пакистане), неоднократно вступали в столкновения с иранскими силами безопасности с 2004 года. Однако связи со спецназом США или Великобритании должны быть более чем обычно «черными». Администрация Обамы объявила группу террористической организацией в 2009 году, запретив контакты между PJAK и гражданами США. Это соответствовало политике Обамы по отношению к Ирану в то время.
  
  Когда 30 июня 2009 года 132 000 американских солдат были выведены с переполненных толпой улиц городских районов страны, правительство Багдада объявило национальный праздник в честь великой победы, но чувства по поводу передачи безопасности были смешанными с обеих сторон. Погибло в общей сложности 4321 американский солдат, 179 британцев и многие тысячи иракцев. Линии разлома неупорядоченной социальной архитектуры Ирака разделились на четыре отдельных поляризованных образования, разделенных на клановые привязанности и преступные братства, движимые гневом и страхом. Потекло еще больше крови. За последние десять дней присутствия Коалиции на улицах более 250 человек, в основном мирные жители, были убиты террористами. К октябрю 2009 года повстанцы все еще убивали 300 человек каждый месяц, что на 90 процентов меньше, чем в предыдущем году. Но на обратном отсчете до выборов в Ираке в 2010 году бомбардировщики вернулись. Грузовик и автомобиль с бомбами незамеченными проехали через ряд контрольно-пропускных пунктов, на которых работала служба безопасности Ирака.Силы убили 155 человек, ранили еще 500 и разрушили три правительственных здания в столице.
  
  Уход США с улиц Ирака был далеко не таким позорным, как последний вертолет из Сайгона, или сдача британцев ополченцам в Басре, или отступление британцев из Палестины. Действительно, после двойной бомбовой атаки в Багдаде 25 октября многие иракцы задумывались над тем, стоит ли прощаться с американской защитой. Большинство иракцев были более чем довольны Pax Americana. Теперь они хотели, чтобы это сработало. Как заметил один пристальный наблюдатель в Багдаде, чем более жестоким будет Ирак, тем сложнее будет оправдать полный вывод войск США в 2011 году.
  
  Если обычные американские солдаты не вернутся, чтобы восстановить порядок и удерживать оборону в течение неопределенного периода времени, то очевидным средством специальных операций будут собственные силы Ирака, обученные США и поддерживаемые американской разведкой, чтобы организовать - кто знает? - вернуться в программу Phoenix? После экстраординарного исполнения, Абу-Грейба и Гуантанамо, это, вероятно, было бы слишком большим шагом для большинства американцев и их друзей, чтобы принять это. Это, несомненно, должно быть более научным, более точным и более правдоподобным, чем предыдущие планы Америки по убийствам. На ум приходит имя Фиделя Кастро. История нависает над такими представлениями, как Немезида. Во время алжирской войны 1950-х годов Французский Иностранный легион одержал военную победу над терроризмом в Алжире, истязав террористов. Французская армия проиграла свою войну политически и морально, вернувшись домой в Париж, когда стало известно об этом, как это обычно бывает.
  
  ГЛАВА 4
  
  ПЛАЧ-И-КИНЖАЛ НА ЗЕЛЕНОМ БЕРЕТ
  
  T он рассказ тридцать лет военной кампании США в Афганистане под руководством специальных сил и ЦРУ, был один из целесообразности замаскированной в качестве стратегии, от дестабилизации советского клиента правителя и вооружения моджахедов партизан в 1970 - х годах , с тем , чтобы рисовать Русских в «свой собственный Вьетнам» (Збигнев Бжезинский) к стратегиям видоизменения - пока еще не убедительным - противодействию исламистской угрозе; от моральной уверенности войны Чарли Вильсона против Советского Союза до тщательно ограниченных обязательств президента Обамы; от восьми потраченных впустую лет военной непоследовательности после 2001 года к поискам политической легитимности в Кабуле после этого; от канонизации Хамида Карзая («будущего национального лидера, который может объединить разрозненные этнические фракции», по словам генерала Томми Фрэнкса) до снижения статуса Карзая как еще одного посредственного политика; от распространения наркозависимости какоружие против российских солдат в демонизации маковых баронов, занесенных в список смертников США… эта извилистая политика продолжалась по мере того, как росли американские потери.
  
  К 2014 году, согласно одному экспертному анализу Deloitte, эта цифра может достигнуть 5400, включая 927 убитых, но не считая 300000 военных жертв посттравматического стрессового расстройства среди ветеранов этого конфликта, если - и это было большим если - американские ботинки все еще были на афганской земле к 2014 году. Для сравнения, Красная Армия за девять лет оккупации потеряла убитыми 14 427 человек, а также 576 убитыми КГБ. Финансовые издержки войны для США к осени 2009 года составляли 3,6 миллиарда долларов в месяц.
  
  Так быть не должно. В 2001 году, после теракта 11 сентября в Америке, инициатива, возглавляемая группой спецназовцев «зеленых беретов» и операторами ЦРУ, дала Западу эффективный контроль над Афганистаном. Но затем, в проявлении монументального высокомерия, увековеченного фразой «Миссия выполнена!» Америка и Великобритания отвлеклись от строительства нации в Афганистане и от своего оружия в Ираке. Когда Обама пришел к власти в январе 2009 года, как он отмечает, «у нас было чуть более 32 000 американцев, служивших в Афганистане, по сравнению со 160 000 в Ираке на пике войны». Попутно большая часть Пакистана также подверглась радикализации в медресе Кветты. Беназир Бхутто была убита, и ее страна погрузилась в собственную темную ночь души. В Пентагоне были разработаны секретные планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы иметь дело с ядерным арсеналом Пакистана, если он будет скомпрометирован.
  
  В «Аф-Пак», сокращенном названии этой ныне сложной геополитической проблемы, войну нельзя было выиграть только военными средствами. Его также нельзя было выиграть без военной силы. В военном отношении Обама переключил приоритеты бюджета и военное командование в пользу спецназа. В политическом плане он столкнул двух глав государств: быстроногого и извилистого афганца Хамида Карзая и пакистанского жадного Асифа.Али («Мистер десять процентов») Зардари, пытаясь заполнить брешь, через которую воины Талибана и Аль-Каиды смогли атаковать западные силы, а затем безнаказанно отступить, чтобы сражаться в другой день. Медальоны генералов по обе стороны Атлантики выстроились в очередь, чтобы заявить, что война не выиграна и, возможно, никогда не будет. Возможно, Западу придется подумать о немыслимом и согласиться на то, что британский министр (Реджинальд Модлинг) предложил во время тридцатилетнего ирландского мятежа: «приемлемый уровень насилия». В этом случае ему, возможно, удастся сдержать исламистский террор до тех пор, пока, подобно Временной ИРА, этот противник также не устанет от войны на истощение, которую невозможно выиграть, и не согласится на лучшую сделку, которую он может получить.
  
  Новая стратегия, ставящая творческое и нестандартное мышление в основу военной политики, наиболее ярко выразилась в отстранении от должности американского военного командующего в Афганистане генерала Дэвида Маккирнана в мае 2009 года. Маккирнан, выдающийся солдат, имеющий опыт работы в обычных вооружениях. войны, был заменен генерал-лейтенантом Стэнли Маккристалом, ветераном спецназа с подтвержденным опытом работы в Ираке. Новая администрация ввела на дипломатическую арену политического ротвейлера в лице Ричарда Холбрука. Во время балканских войн в 1995 году Холбрук рассказал, как сербская армия потерпела поражение от хорватов с помощью Америки. Он сказал: «Мы наняли этих парней [хорватов] в качестве наших собак на свалку, потому что мы были в отчаянии. Нам нужно их «контролировать». Но сейчас не время брезговать…. Это важно для нас, чтобы обрести стабильность, мы можем выбраться отсюда ».120
  
  Реконструкция всех сил специального назначения США, включая те, которые контролируются Пентагоном после 11 сентября, прошла через оборонный бюджет до и после инаугурации Обамы. Как отметил Обама в своей речи в Вест-Пойнте 2 декабря 2009 года: «К тому времени, когда я вступил в должность, стоимость войн в Ираке и Афганистане приблизилась к триллиону долларов. Наш новый подход в Афганистане, вероятно, будет стоить нампримерно 30 миллиардов долларов на вооружение в этом году ». Силы специальных операций, когда-то являвшиеся младшим братом обороны США, уже стали главным действующим лицом в новом асимметричном стиле конфликта, требующем пересмотра приоритетов планирования и бюджета. В ноябре 2007 года Майкл Дж. Викерс, бывший унтер-офицер «зеленых беретов» и военизированный офицер ЦРУ, ставший главнокомандующим спецназа при президенте Буше, сообщил, что средства, выделенные Командованию специальных операций, удвоились и составили 6 миллиардов долларов на 2008 год, в то время как его численность составила: увеличится с 54 000 до 67 000 к 2011 году.121 Тодд Харрисон, эксперт по военным бюджетам, подтвердил в мае 2009 года, что победителями основного оборонного бюджета президента Обамы в 534 миллиарда долларов на 2010 финансовый год являются «спецназ и программы, предназначенные для ведения нерегулярных войн». Шагая в ногу, министр обороны Великобритании объявил, что «в следующем десятилетии в ответ на новые угрозы в наших вооруженных силах должно произойти серьезное изменение баланса сил специального назначения». По его словам, Великобритания и Америка проводят срочный совместный анализ, чтобы определить, как их вооруженные силы могут лучше всего работать вместе.122
  
  Даже до прихода Обамы к власти, несмотря на опасения по поводу конституционных тонкостей, четкое разделение обязанностей, ролей и полномочий между передовым отделом специальной деятельности ЦРУ и спецподразделениями ВМС США, морской пехоты, армии и военно-воздушных сил было в основном искоренены жестокими реалиями GWOT, Глобальной войны с террором. Какой элемент в США - ЦРУ или военное командование специальных операций (SOCOM), организация, независимая от других служб - в конечном итоге будет доминировать в империи нерегулярной войны, было неясно. Соперничество продолжается. В 2004 году главное подразделение армейского спецназа, «Зеленые береты», заявило, что оно могло бы лучше, чем ЦРУ, управлять агентами в спорных районах. В Форт-Льюис, недалеко от Такомы, он открыл расширенный разведывательный курс, напоминающий лагерь ЦРУ Пири («Ферма») недалеко от Вильямсбурга, штат Вирджиния. Мыслительные лезвия Агентства, организации, которая набирает почти исключительно университетоввыпускники также рассматривали варианты, когда в 2005 году после неудач разведки, предшествовавших войне в Ираке, появился блестящий новый организм, который координировал подпольную деятельность и, по сути, поглотил все Оперативное управление Агентства. Сюда входило управление спецагентами и тайное ведение боевых действий, а также его подразделение, военизированная группа специальных операций, порожденная вьетнамским конфликтом. Новый организм был назван Национальной секретной службой.
  
  В пресс-релизе глава разведки Джон Д. Негропонте и директор ЦРУ Портер Дж. Госс заявили, что это поглощение «отражает мышление некоторых самых опытных ветеранов сбора разведданных, мужчин и женщин с многолетним опытом работы в этой области». . » Он также «представляет собой дар доверия и выражение доверия ЦРУ со стороны президента, директора национальной разведки (Негропонте) и наших партнеров во всем правительстве».123 В заявлении много говорится о скоординированных операциях Humint. В нем ничего не говорилось о тайных боевых действиях Отдела специальной деятельности Агентства.
  
  Де-факто коалиция партизан армия / агентство не осталась незамеченной в других местах. В 2002 году юрист армии США полковник Кэтрин Стоун работала над анализом последствий «использования оперативников ЦРУ для ведения боевых действий вместе с силами специальных операций».124 Взяв 9/11/2001 в качестве отправной точки, она отметила, что президент Буш при поддержке Конгресса приказал ЦРУ «использовать все необходимые средства» для уничтожения Усамы бен Ладена и «Аль-Каиды». В центре полувоенных операций США в то время был Афганистан, который был идентифицирован как полигон «Аль-Каиды». Ирак отвлекся только два года спустя.
  
  Стоун справедливо утверждает, что небольшое количество операторов ЦРУ находилось в Афганистане с сентября 1999 года, поддерживая антиталибских полевых командиров в Северном Альянсе, таких как Узбек афганского происхождения Абдул Рашид Дустум в небоевой роли. Среди пионеров был бывший капитан морской пехоты и оператор ЦРУ по имени Джонни (Майк) Спанн. Красивый, мальчишеский всеамериканский герой, ему суждено было стать первым американцем, погибшим после вторжения США в Афганистан в 2001 году. До 11 сентября помощь Спанна и его коллеги Дэйва Тайсона обычно составляла разведывательные данные, полученные из американских спутниковых и электронных шпионских систем, тактические советы, улучшенная связь и деньги.
  
  На практике ЦРУ тайно ловило рыбу в мутных водах региона гораздо дольше, определенно за несколько месяцев до советского вторжения в Афганистан в декабре 1979 года. В этом участвовал самый опытный полевой оператор ЦРУ в Афганистане Гэри Шроен. в делах этой страны с 1978 года.125 К 30 марта 1979 года заместитель министра обороны Уолтер Слокомб, размышляя вслух на заседании Совета национальной безопасности, задавался вопросом, «есть ли смысл в продолжении афганского повстанческого движения,« втягивающем Советы во вьетнамское болото »».126 3 июля того же года президент Джимми Картер приказал ЦРУ начать секретные операции по подрыву марионеточного режима России в Кабуле. Збигнев Бжезински, советник Картера по национальной безопасности, позже в интервью французскому журналу рассказал, что стратегической целью Картера было «втянуть Советы в афганскую ловушку…». Их собственная война во Вьетнаме ».127 Главным стратегом этой непрямой войны с Россией, вероятно, был Майкл Г. Викерс.
  
  От имени Америки британские спецназовцы, в том числе члены специальной лодочной эскадрильи (Royal Marine Commandos, британские морские котики) и бывшие солдаты SAS, работающие на военную компанию, известную как KMS, с 1979 года тайно тренировали дружественных моджахедов. Двадцать потенциальных лидеров среди этих партизан, членов Северного альянса Ахмеда Шаха Масуда, прошли обучение САС в частных владениях в Великобритании и Омане. Одним из самых успешных британских операторов в этой очевидной кампании был Ричард Адамсон,Инструктор SBS в британском учебном центре коммандос, командированный в Иран в начале 1970-х годов для создания школы коммандос при правительстве шаха. Для этого задания он выучил фарси, а затем пушту. Когда шах был свергнут в 1979 году, Адамсон сбежал из Ирана и был выбран премьер-министром Тэтчер для того, чтобы присоединиться к тайной команде в Афганистане, обучающей моджахедов запускать американские ракеты «Стингер». Работая впоследствии в частной военной компании, он был заложником в Сомали, пережил это и вернулся в Кабул после свержения талибов в 2001 году. Он был убит гангстерами в Кабуле в 2007 году.
  
  Ограниченное доктриной правдоподобного отрицания в начале восьмидесятых, ЦРУ все чаще обращалось к ветеранам британского спецназа. В 1982 году в Лондоне двое ветеранов САС были приглашены на встречу с командой из Агентства, которая хотела получить неопровержимый совет: боевой план нападения на советскую авиабазу в Афганистане. Британцы, одним из которых был старший фельдфебель по имени Кен Коннор, изучили разведывательные фотографии 24 самолетов МиГ-21, стоящих в очереди. Они составили подробный план действий с указанием неотслеживаемого пластикового взрывчатого вещества, веса, необходимого для переноски, времени до цели, способов входа и выхода, а также требований к силам. Через месяц команда ЦРУ снова связалась с Коннором и показала ему фотографии той же взлетно-посадочной полосы. МиГи все еще были там, но их спины были сломаны, как будто их разрезал ятаган.128
  
  В июле 1983 года, работая от имени Управления военной разведки, британская группа из пяти человек проникла в Афганистан из Пешавара. Их контролером был начальник станции британской секретной разведки на границе с Пакистаном. Неразумно они несли с собой оборудование для электронного прослушивания, предоставленное Агентством национальной безопасности США (АНБ). Они проработали три месяца, когда их обнаружили и выследили. Кабулское радио опознало их по номеру-де-герру как Стюарта Бодмана, который был застрелен во время войны.преследование, Родерик Макгиннис, Стивен Элвик и трое других, известных только как «Тим», «Крис» и «Фил». Их судьба остается неизвестной. Правительство Великобритании отрицало всякую осведомленность о команде, у которой были фальшивые паспорта.
  
  С середины восьмидесятых американским солдатам «зеленых беретов» разрешалось въезд в Афганистан. Они провели там семь месяцев в рамках миссии под руководством ЦРУ. После 11 сентября 2001 г. и заявления Буша об использовании всех необходимых средств операторы военизированных формирований ЦРУ вошли в Афганистан 26 сентября 2001 г., опередив группы сил специальных операций армии. Среди них был Гэри С. Шроен, самый опытный афганец ЦРУ. Во время антисоветской кампании он уехал в страну один, неся сумки, полные долларов, чтобы побудить лидеров сопротивления и полевых командиров участвовать в западной версии джихада. Среди них был Ахмед Шах Масуд. За два дня до 11 сентября Масуд был убит агентами Усамы бен Ладена. Шроен хорошо знал Масуда. Теперь ожидалось, что ветеран ЦРУ установит рабочие отношения, которыми пренебрегли после вывода советских войск в феврале 1989 года, с преемниками Масуда.
  
  В возрасте 59 лет, отложив выход на пенсию, Шроена сопровождали еще семь ветеранов ЦРУ, включая, по некоторым данным, грозного Билли Во, солдата с 1948 по 1972 год и члена Специального отдела ЦРУ с 1962 года. В сентябре 2001 года Во был 71 год, и он все еще находится в боевой форме. Приказ команды включал в себя инструкцию: «Ваша задача - поймать бен Ладена, убить его и принести его голову обратно в ящике, полном сухого льда».129 Для некоторых из них это было самое опасное задание. Они обновили свое завещание перед тем, как отправиться в путь.
  
  Шроен прилетел в Афганистан на вертолете российского производства, неся военный сундук в размере 3 миллионов долларов, чтобы побудить лидеров Северного альянса присоединиться к охоте на бен Ладена. Это требовало энергичной дипломатии. Три недели спустя первые совместные операции ЦРУ и спецназа вНачало Афганистана было неоднозначным. Рано утром 20 октября 2001 года группа спецназа «Альфа» под кодовым названием 555 и, следовательно, прозванная «Тройной никель», возглавляемая старшим уорент-офицером Дэвидом Диасом, приземлилась где-то в долине Паншир. Два вертолета несли группу из одиннадцати человек и большой груз оборудования, включая лазерные целеуказатели для наведения ракет на цели. Каждое обозначение весило около 90 фунтов. Хотя люди Шроена тщательно обозначили зону приземления огнями, которые должны были быть идентифицированы даже без помощи очков ночного видения, размещенных в координатах, известных пилотам, оба вертолета приземлились не в том месте. Команда «Альфа», нагруженная до 300 фунтов оборудования на человека, вышла из вертолетов и спустилась на землю.
  
  Диас, заметив фонари, приближающиеся к их импровизированной зоне приземления, двинулся вперед в одиночку, с пулеметом наготове. Как позже рассказывала Дана Прист из Washington Post ,130 Диас сказал своим людям: «Я попытаюсь поговорить с этими парнями. Если я упаду на землю, надеюсь, вы, ребята, начнете стрелять. Лидер группы, идущей к ним, был «чудовищным человеком». Он протянул Диасу руку, и его, несомненно, американский голос прогремел: «Привет! Я Хэл. Чертовски рад познакомиться! " Хэл был также известен как Мюррей. Бывший «котик», теперь он работал внештатным сотрудником по контракту с ЦРУ, уволившись из него в начале своей карьеры. В другом контексте Диас, возможно, пошутил бы: «Доктор. Ливингстон, я полагаю? Встреча в Афганистане ознаменовала собой симбиоз ЦРУ и спецназа как нового боевого организма, который, тем не менее, имел некоторые общие черты с MAC / SOG (Группа специальных операций командования военной помощи) времен Вьетнама.
  
  После медленного старта из-за политических маневров в Вашингтоне и Исламабаде, чтобы помешать Северному альянсу против Талибана, первые двенадцать человек из команды Зеленых Беретов «Альфа», приземлившись на вертолете, должны были ехать верхом в течение восьми часов, чтобы связаться с Общий Абдул Рашид Дустум. С ними пошли два оператора из собственных коммандос ВВС США, группы специальной тактики. Только двое из отряда ездили на лошади до прибытия в Афганистан. Объединенные группы ЦРУ и спецслужб призвали США нанести авиаудары по плотно сбитым группам танков и артиллерии Талибана. Они также обеспечили вертолетную площадку для приземления спецназа «зеленых беретов» и действовали в качестве проводников для новичков, «которые прибыли со своим арсеналом лазерных целеуказателей, чтобы позволить самолетам США наносить [более точные] удары по позициям Талибана».131 В течение следующих сорока девяти дней всего лишь 316 солдат SF с тремя командами ЦРУ и горстка авиадиспетчеров ВВС с божественными способностями вызывать огонь с небес переломили ситуацию в Афганистане. Силы Талибана отступили из своего последнего оплота, южного города Кандагар, перед Северным Альянсом 6 декабря.
  
  За этой драматической победой были проведены масштабные учения по тыловому обеспечению под контролем генерала Томми Фрэнкса из Центрального командования США и под пристальным наблюдением министра обороны Дональда Рамсфельда. В нем участвовали 40 000 мужчин и женщин, 393 самолета и 32 корабля, координируемые с помощью 31 страны. Наряду с атаками на предполагаемые базы «Аль-Каиды» с помощью крылатых ракет «Томагавк» 200 человек из 75-го полка рейнджеров спрыгнули с парашютом в зону высотного десантирования, чтобы обезопасить его для приближающихся морских пехотинцев.
  
  Но по мере того, как политика США была одержима Ираком - его миражом оружия массового уничтожения, изощренной жестокостью режима Саддама Хусейна и соблазном дешевой нефти - скорейшая победа в Афганистане была упущена. Ошибка Америки в уходе из вакуума власти в Афганистане после вывода советских войск в 1991 году повторилась в 2003 году. Мало-помалу, как армия Вьетконга в рваных штанах, Талибан вернулся. Он также превратился из уязвимой силы, оснащенной танками и артиллерией, в партизанскую армию мирового класса.
  
  Первоначальные операции США, успешные в военном отношении, превратили военизированные формирования ЦРУ в де-факто боевых солдат, иногда встроенных в регулярные армейские формирования в Глобальной войне с террором. Полковник Кэтрин Стоун подытожил: «Доминирование в полном спектре, приобретенное благодаря этой интеграции боевых возможностей ЦРУ и СОФ, привело к новой успешной синергии на поле боя. Улучшение способов ведения боевых действий путем интеграции всех средств не только увенчалось успехом, но и изменило традиционный взгляд на ведение вооруженного конфликта ».132
  
  Но, как защитник судьи, который считает, что верховенство закона и защита Америки являются синонимами, она предупредила, что синергия правдоподобных методов ЦРУ и более законно подотчетных армейских стратегий может пойти не так, если процесс не будет тщательно обработан. . Она была права. Операторы ЦРУ, попавшие в плен, их правительство отвергает и расплачивается за это. Военнослужащие спецназа пользуются как минимум фиговым листком Женевских конвенций. Проблема с этой безупречной логикой, однако, заключается в том, что специальные операции, обычно за пределами линии фронта, часто нестабильны, и их нелегко разрешить, ссылаясь на классическое уравнение риска и выгоды в теории сбора разведданных. Удача, для которой нет средств правовой защиты или вознаграждения, часто играет важную роль в исходе. Смерть полевого офицера ЦРУ Майка Спанна 25 ноября 2001 года, менее чем через месяц после того, как первое боевое подразделение США вступило в бой, иллюстрирует это.
  
  Дустум загнал сотни узников Талибана во двор форта XIX века к северу от Мазари-Шарифа. Пленных не обыскивали, и люди Дустума, контролирующие форт, очевидно, не знали, что в подвалах, доступных для заключенных, хранится арсенал из тысяч автоматов. Спанн и Тайсон слышали, что среди заключенных был экзотический человек, прекрасно говоривший по-английски. Вооруженные автоматами Калашникова и пистолетами, онипошел во двор искать иностранца. Это был бородатый европеец с черными волосами до плеч. Он напоминал массового убийцу Чарльза Мэнсона. Его местное имя, псевдоним, было Абдул Хамид. Спанн отметил, что подозреваемый был одет в свитер британской армии. В этой части мира эту одежду мог носить когда-то оператор британского спецназа. В тот день в форте это был зловещий сувенир.
  
  Спанн неоднократно спрашивал мужчину: «Ты откуда? Кто вас сюда привел? » «Хамид» отключил его. Спанн щелкнул пальцами перед лицом заключенного. "Привет! Просыпайся!" Тем не менее мужчина ничего не сказал. Сотрудники ЦРУ посовещались, а затем объяснили свою сделку заключенному, который впоследствии был опознан как двадцатилетний калифорнийец. По иронии судьбы, будучи приверженцем религии, отвергающей алкоголь, заключенный поделился своим настоящим американским именем с именем известной марки шотландского виски. Когда-то «Хамид» назывался «Джонни Уокер». Его вторая фамилия была Линд.
  
  «Я объяснил парню, что мы просто хотим поговорить с ним, узнать его историю», - сказал Спанн своему товарищу Тайсону сценическим шепотом, направленным на уши заключенного. «Он должен решить, хочет ли он здесь жить или умереть и умереть…. Он, черт возьми, просидит в тюрьме остаток своей долбаной короткой жизни. Это его решение, чувак.133 Тем не менее Хамид / Уокер Линд ничего не сказал. На этом закончился обязательно короткий тактический допрос. Уокер присоединился к остальным заключенным. Спустя очень короткое время после этого автоматическая очередь внутри комплекса привела к перестрелке, которая должна была продлиться три дня. Одним из первых погиб Спанн.
  
  Тайсон выскочил из лагеря и вызвал подкрепление. Вскоре внутренний двор превратился в бойню, когда прибыл боевой корабль C-130 и залил его свинцовым дождем. На земле в подкрепление входила группа из шести спецназовцев Британской специальной лодочной службы. Они присоединились к другим охранникам на высокой стене, окружающей двор, и стреляли из пулеметов. Кто-то призвал к непосредственной авиационной поддержке.Управляемая бомба взорвалась на позиции, с которой был сделан вызов, в результате чего погибло несколько людей Дустума. Это не первый и не последний автогол в Афганистане. Когда битва подошла к концу, горстка боевиков Талибана отступила в подвал. Дустум затопил это место, чтобы смыть их. Около восьмидесяти пойманных заключенных включают Джона Уокера Линда. Позже он заключил сделку о признании вины в США и получил двадцатилетний тюремный срок.
  
  Победа, потерянная из-за пренебрежения, не была предвидена, когда новые объединенные подразделения ЦРУ и «зеленых беретов» - первоначально семьдесят восемь человек, действовавшие с аэродрома Баграм - неоднократно наносили смертоносные удары с воздуха по позициям талибов. Можно было бы ожидать победы в поражении, если бы сменявшие друг друга администрации США определяли источник своих проблем как философию - исламистский фундаментализм, а не как ее посланника Усаму бен Ладена. Однако само ЦРУ использовало идею ислама (или его версию) как психологическое оружие. В середине 1980-х годов Агентство в сотрудничестве с Межведомственным разведывательным управлением Пакистана (ISI) разжигало теократические пожары в Афганистане и соседних советских республиках, таких как Узбекистан. ЦРУ перевело Коран на местные языки и напечатало тысячи экземпляров, которые были ввезены в регион контрабандой в рамках продолжающейся холодной войны.134 Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер во время высокопоставленного визита на границу между Пакистаном и Афганистаном также была на связи. Она напомнила афганским беженцам: «Вы покинули свою страну, потому что отказались жить при безбожной коммунистической системе, которая пытается уничтожить вашу религию и вашу независимость».
  
  Вскоре после восстания заключенных на территории форта в Мазари-Шарифе произошла вторая катастрофа, связанная с управляемой бомбой, известной как JDAM («боеприпасы прямого нападения»). Жертвами были отряд «зеленых беретов» в составе 14 человек, сопровождавший премьер-министра Хамида Карзая во время его продвижения в Кандагар при отступлении талибов. Они определили пещерный комплекс, в котором находились боевики Талибана.думал, что прячется. Они нанесли авиаудар. Летя высоко над головой, член экипажа B-52 нажал кнопку, чтобы сбросить 2000-фунтовую бомбу на цель. Была проблема. Это заключалось в том, что целью, идентифицированной системой наведения, была позиция, которую занимали «зеленые береты», объявившие удар. Двое из них были убиты на месте. Другие потеряли конечности или получили множественные травмы. Карзай потерял сознание и получил несколько ран. Три его бойца, сидевшие на стене в нескольких ярдах от него, испарились. Как такое могло случиться? Наиболее правдоподобная теория заключается в том, что в какой-то момент в приемнике GPS была заменена батарея, с которой отправлялись координаты цели. Затем система перейдет в режим по умолчанию, чтобы отобразить единственные координаты, которые она распознала: свои собственные. Если это не было исправлено, команда непреднамеренно нацелилась на себя.
  
  Первым американским солдатом, убитым вражеским огнем, стал 31-летний Натан Росс Чепмен из Джорджтауна, штат Техас. Эксперт по связям с общественностью «Зеленый берет», он работал вместе с агентом ЦРУ над сопряженным с высоким риском контактом с вождями племен недалеко от Хоста на границе с Пакистаном. Установление контактов и сбор разведданных являются центральными элементами роли спецназа в партизанской войне. Британцы потеряли несколько своих самых талантливых людей именно из-за таких заданий, в том числе Сару Брайант, 26 лет, капрала разведки, говорящую на пушту. 4 января 2002 года, когда Натан Чепмен и его товарищ из ЦРУ покинули собрание, они попали в засаду. Человек агентства, хотя и был ранен, выжил.
  
  В 2002 году, после временного изгнания талибов из большей части Афганистана, новый синтез ЦРУ и СФ не всегда давал правильный результат. Были боли роста и взаимные обвинения. Жара была на Усаме бен Ладене. Это было по крайней мере с 1996 года, когда группа в Контртеррористическом центре Агентства под кодовым названием Алек Стейшн одержимо посвятила себя единственной цели - пригвоздить его. В результате взрывов бомб в 1998 г. на двух американскихВ посольствах в Африке президент Клинтон хотел бен Ладена живым или мертвым. После 11 сентября это мнение разделял преемник Клинтона Джордж Буш. Неоднократно предпринимались попытки убить пророка гибели фундаменталистского ислама. Но, как и те предыдущие мишени Кастро и Каддафи, его не было рядом, когда настал момент нанести удар. У него было то же чувство надвигающейся опасности, что и у таинственного кота Т.С. Элиота Макавити («Он назвал скрытую лапу…». Всякий раз, когда возмездие было неизбежным, «Макавити там нет»). ВМС США, полагаясь на разведку ЦРУ, нанесли удар по основной тренировке бен Ладена. лагерь в Афганистане с 75 крылатыми ракетами «Томагавк». Бен Ладен, предупрежденный - возможно, союзниками в Пакистане - не присутствовал.
  
  Продолжаются споры о неспособности самой совершенной разведывательной и военной машины в мире убить бен Ладена. Он много раз был в их поле зрения. На вершине военной пирамиды разрешение на дальнейшие действия не давалось до 11 сентября. Некоторые комментаторы полагают, что кровоподтеки в Сомали и зрелище американских тел, оскверняемых там в 1993 году, заразили Объединенный комитет начальников штабов культурой неприятия риска в годы правления Клинтона. Спецназ, с их пылкой энергией тестостерона, воспринимался как «ковбои», чьи действия только навлекут на старших офицеров неприятности и навредят их карьере ».135
  
  Избегание рисков не входило в повестку дня президента Джорджа Буша после 11 сентября. Его открытие побудило ЦРУ использовать все необходимые средства для уничтожения Усамы бен Ладена и «Аль-Каиды». Тем не менее, как заключает комитет сената по международным отношениям в ноябре 2009 года, серьезные попытки пригвоздить бен Ладена до того, как он сбежал из ловушки в кроличьей логове Тора-Бора, недалеко от границы с Пакистаном, означают, что на кону стоят жизни американцев. В отчете комитета, Tora Bora Revisted …, отмечается: «Введение большего количества американских войск и связанные с этим потери противоречили бы избегающей риска модели« легкого следа », сформулированной Рамсфельдом и Фрэнксом. НоКомандиры на местах и ​​в других частях Афганистана утверждали, что риск стоил награды ».
  
  Тора-Бора - это «подобный крепости участок Белых гор, который простирается примерно на шесть миль в длину и шесть миль в ширину через совокупность узких долин, заснеженных хребтов и зазубренных пиков, достигающих 14 000 футов». Бен Ладен, потомок известного инженерного предприятия Саудовской Аравии, построил дорогу в этом районе, выкопал новые туннели и укрепил существующие, чтобы создать военные соты. Примерно 30 ноября он отступил к этому редуту с около 1000 спартанских воинов, готовых умереть, защищая его, в их собственных, последних Фермопилах.
  
  В долине горстка ЦРУ открыла базу в здании школы, где раздавала золотые монеты двум местным вождям племен и их ополченцам. В начале декабря к этой группе присоединились девяносто спецназовцев Delta Force, переодетых афганцами. Майор «Далтон Фьюри», командующий ими, сообщил в ходе расследования Сената, что сообщения бен Ладена постоянно отслеживаются, отчасти благодаря радиостанции «Аль-Каиды», извлеченной из тела одного из джихадистов бен Ладена. Специалист ЦРУ подтвердил, что одним из голосов был бен Ладен. Это была всего лишь жемчужина в шкатулке с разведывательными данными, подтверждающая, что американцы держали в руках ведущего террориста мира.
  
  Атака на Тора-Бора началась с интенсивной бомбардировки с воздуха, в которой спецназ, двигаясь парами, играл ключевую роль, подбираясь достаточно близко к позициям противника, чтобы иметь возможность точно нацелить их с помощью устройств глобального позиционирования и лазерных целеуказателей. Наемные афганские воины «настаивали на том, чтобы каждую ночь отступать на свою базу у подножия гор, оставляя американцев одних на территории Аль-Каиды». Тем не менее, два солдата Delta Force подошли достаточно близко к позициям «Аль-Каиды», чтобы в течение семнадцати часов непрерывно наносить удары с воздуха, вынуждая противника отступить. В одном из нападений использовалась бомба Daisy Cutter весом 15 000 фунтов, способная всасывать кислород.с воздуха вокруг мощного взрыва на обширной территории - катился через заднюю дверь C-130, как возвращение к тактике войны во Вьетнаме. Бомба «потрясла гору на многие мили вокруг».
  
  К 14 декабря бен Ладен написал свое завещание, замечательный документ, позже обнаруженный ЦРУ: «Аллах свидетельствует о том, что любовь к джихаду и смерти во имя Аллаха доминировала в моей жизни, и стихи меча проникли в каждую клетку мое сердце, «и сразись с язычниками все вместе, как они все вместе сражаются с тобой». Сколько раз я просыпался и обнаруживал, что читаю этот священный стих! » В своем собственном переосмыслении Корана он оставил приказ, чтобы его жены не выходили замуж повторно. Он извинился перед своими детьми, с которыми он жестоко обращался, за то, что они посвятили себя джихаду. А затем он сбежал в Пакистан.
  
  Причина, как объясняет комитет Сената с множеством подтверждающих доказательств, заключалась в том, что неоднократные запросы ЦРУ и Delta о дополнительных американских ботинках на земле, чтобы гарантировать, что черный ход в Пакистан будет прочно заблокирован, были отклонены в Вашингтоне. В нем утверждается: «Решение не направлять американские войска для преследования бен Ладена или блокировать его побег было принято министром обороны Дональдом Рамсфельдом и его командующим войсками генералом Томми Фрэнксом, создателями афганского плана сражения, известного как операция« Несокрушимая свобода ». Рамсфелд сказал в то время, что он обеспокоен тем, что слишком большое количество американских войск в Афганистане вызовет антиамериканскую реакцию и разожжет повстанческое движение…. Афганская [военная] модель подчеркивала минимизацию присутствия США за счет использования небольших, высокомобильных групп войск специального назначения и военизированных групп ЦРУ, работающих с афганской оппозицией. Даже когда его собственные командиры и высокопоставленные сотрудники разведки в Афганистане и Вашингтоне настаивали на отправке дополнительных войск США, Фрэнкс отказывался отклоняться от плана ».
  
  Генерал Томми Фрэнкс, руководитель Центрального командования США в time, всегда утверждал, что в то время не было никаких достоверных сведений о местонахождении бен Ладена и, кроме того, что лучше было оставить боевые действия афганцам, потому что они лучше всего знали местность Тора-Бора. Эту точку зрения не разделяют британские солдаты SAS, которые сражались вместе со своими кровными братьями Delta Force на Тора-Бора.
  
  Брюс Андерсон, влиятельный британский журналист, описывает визит бывшего госсекретаря Генри Киссинджера на базу SAS недалеко от Херефорда в январе 2002 года, вскоре после последнего исчезновения бен Ладена из семейства кошачьих. «Киссинджер быстро понял, что ему придется защищать свою страну. Он разговаривал с обиженными людьми, которые считали, что американские генералы позволили бен Ладену бежать. Некоторые из слушателей доктора Киссинджера только что вернулись из Афганистана. Они принимали участие в нападении на пещерный комплекс в Тора-Бора, где вступили в бой две эскадрильи САС [около 120 человек]: значительная часть их общей численности…. SAS сражалась бок о бок с Delta Force ... SAS была достаточно довольна Delta Force. Это было американское высшее командование, которое подвело своих людей и всех остальных. SAS и Delta Force одержали победу для Запада. Затем американские генералы позаботились о том, чтобы все плоды победы не были собраны.
  
  «К концу битвы SAS было уверено, что знает, где находится бен Ладен: в горной долине, где он мог оказаться в ловушке. Бойцы САС были бы счастливы пойти на убийство, разделившись на загонщиков и стрелков. Обойдя край, орудия должны были бы расположиться в начале долины, чтобы отрезать путь отступлению бен Ладена. Тогда загонщики заняли бы долину. В САС убеждены, что если бы такая атака имела место, бен Ладен не сбежал бы. Он был бы счастлив сражаться бок о бок с Delta Force и был бы рад помощи американских штурмовиков. Но он также был уверен, что сможет закончить работу в одиночку.
  
  «У него не было шанса. SAS находилась под общим командованием США, и американские генералы пошатнулись. Понятно, что они хотели, чтобы Delta Force присутствовала при смерти. Они бы предпочли, чтобы бен Ладен попал под американскую пулю. Как и Delta Force; так же, как и SAS, его люди рвались вперед. Их сдерживали командиры.
  
  «Находиться в такой смерти сопряжено с риском смерти. Кажется маловероятным, что бен Ладена могли задержать без жертв. Люди на земле не дрогнули от такой перспективы; генералы по радио сделали. Они хотели, чтобы Delta Force убила бен Ладена; они не были готовы допустить, чтобы их люди были убиты в процессе. Они даже не позволили бы штурмовикам ВВС США работать на высоте ниже 12 000 футов. Насколько могли судить САС, они надеялись, что боевики Северного Альянса в рваных штанах сделают большую часть опасностей - и понесут большую часть потерь, - в то время как Дельта-Форс прибудет для государственного удара. Американские генералы также не хотели позволить САС завоевать славу, в которой они отказывали американским войскам.
  
  «Итак, стратегия была саботирована шизоидной нерешительностью. Затем последовали часы возни и возни, в то время как золотые монеты были доставлены вертолетом, чтобы поддержать Северный Альянс. США - величайшая военная держава в истории планеты, тратящая на оборону более 300 миллиардов долларов в год, но все было парализовано, потому что они не позволяли своим воинам сражаться. Пока генералы мучились из-за мешков для тела, бен Ладен сбегал. Генри Киссинджер попытался поместить все это в контекст. Он сообщил SAS, что за первые пять недель его работы в качестве советника по национальной безопасности США каждую неделю теряли по меньшей мере 400 жизней во Вьетнаме, и это был лишь небольшой процент от общего числа жертв. Шрамы от потерь в проигранной войне заживают долго ».136
  
  Если с Тора-Бора не справились, то битва, известная как операция «Анаконда», последовавшая несколько месяцев спустя, была еще хуже. Как ТораБора, это в значительной степени зависело от местной милиции, известной как Афганские вооруженные силы, при поддержке сил специального назначения и при поддержке авиации. Это должно было доказать глубоко ошибочный боевой порядок. Многие афганские ополченцы не справлялись с этой задачей, и авиация была серьезно ограничена из-за плохой видимости, плохой координации с сухопутными войсками и проблем с дозаправкой. У атакующих сил снова не было никакой артиллерии, кроме минометов. Чтобы выиграть горное сражение, сражаясь в гору, будет зависеть от удачи, элемента внезапности, координации и подавляющей огневой мощи. В конце концов, большинство из этих ингредиентов не были доступны в нужном порядке или в нужное время.
  
  После побега бен Ладена остатки его армии удерживались в долине Шахи-Кот, зоне смерти на границе с Пакистаном, окруженной горами высотой 10 000 футов. Это была знакомая местность моджахедам, дважды избивавшим там советских солдат. Ветераны бен Ладена остались там всю леденящую афганскую зиму, стоически ожидая следующего нападения союзников и своих билетов в рай. В феврале 2002 года к ним присоединились добровольцы «Аль-Каиды» из Узбекистана и Чечни, а также с Ближнего Востока и других стран. Британский центр радиосвязи GCHQ обнаружил поток сотовых телефонов, сосредоточенный на реке, протекающей через долину. Разведка спецназа 10 февраля обнаружила присутствие врага. Был еще и человеческий интеллект, который трудно было оценить. Первоначальная оценка с 1000 вражеских истребителей была снижена до 200.137 Это была ошибка. Первоначальная фигура была ближе к отметке. Оптимисту пересмотренные данные показались подарком, дававшим шанс сокрушить последних талибов в открытом бою. Как всегда, коалиция считала, что благодаря технологиям она может рассчитывать на неравную борьбу в пользу коалиции, придавая новый блеск фразе «асимметричная война». Как говорилось в старой шутке SAS: «Я не верю в смерть за свою страну. Я верю в то, что позволю другому парню умереть за него ».
  
  Но на практике разведка талибов о силах коалиции была такой же точнее, если не больше, чем у союзников. Задолго до операции талибы эвакуировали женщин и детей из местных горных деревень.138 Они подготовили глубокую оборону с пулеметами, минометами и ракетными установками на высотах и ​​запасными убежищами в пещерах. То, что ожидали западные войска, - трехдневное сражение с небольшими потерями - превратилось в 17-дневное генеральное сражение, которое в истории Америки стало самым высотным сражением, в котором когда-либо участвовали их солдаты. В бою участвовало 1700 обычных солдат США, армейский спецназ, морские котики и отдел специальной деятельности ЦРУ. Он также привлек сотни союзных войск: людей из австралийских и новозеландских полков SAS, британских королевских морских пехотинцев, канадских снайперов и контингентов спецназа из Норвегии, Дании и - несмотря на политические запреты - Германии. Дружественные силы Афганистана насчитывали 1000 человек. В состав авиации входили французские самолеты Mirage. О количестве боевиков Талибана можно только догадываться, от 150 (первоначальная оценка) до 1000 и более. Тысяча была нормальным числом для борьбы с хорошо подготовленной защитой.
  
  Вероятно, операция «Анаконда» была скомпрометирована с самого начала. Разведывательная группа Delta Force из пяти человек под кодовым именем Джульетта была доставлена ​​вертолетом в качестве предварительного шага. Его легкий вездеход оставил на снегу следы, похожие на след Человека Пятницы, которые заметили местные партизаны. Элемент неожиданности исчез. Команда «Дельта» из пяти человек, расположившаяся на высокой точке с великолепным видом на враждебные деревни, потеряла из виду противников, преследовавших их, когда началась метель. Примерно через день, как было сказано в официальном отчете с виртуозным преуменьшением: «Повышенная вражеская активность в долине, казалось, указала на то, что вражеские силы знали, что что-то происходит».139
  
  Когда высшее руководство осознало, что Анаконде требуется крупная операция, был составлен грандиозный и сложный план атаки. В основном, один отряд афганской милиции с отрядами связи спецназа.способная вызывать воздушные удары, оперативная группа «Молот» атакует позиции противника. Вторым будет оперативная группа «Анвил», остановка для перехвата беглецов «Талибана». Западные силы предоставят круги сдерживания: анаконду, которая пожирает свою добычу. Цели, которые должны были захватить вертолетные коммандос, были тщательно обозначены. В конце концов, Хаммер потерпел неудачу, прежде чем вступил в контакт с врагом. «Когда грузовики съехали с главной дороги [в темноте] на грязную колею, которая была основным подъездным путем к долине, дела пошли не так. Один из больших грузовиков «джинга» перевернулся, остановив колонну. После перегрузки войск и техники колонна снова начала выдвигаться, но другие машины застряли, сломались или перевернулись. На выгрузку машин ушло несколько часов… »140 Ополченцы в отчаянии бросили под колеса автомобилей сотни боевых пайков, чтобы обеспечить устойчивую платформу для колес, которые крутятся в снегу и льду. Многие афганские товарищеские матчи отказались от этой борьбы и двинулись к официальной линии старта боя.141
  
  Благодаря использованию фар, а также крику голосов, элемент неожиданности был утерян на этой части поля боя. Колонна попала под шквальный огонь. Минометная мина попала в прямое попадание по ведущей машине спецназа. Хуже того, вертолет C-130 USAF Spectre, прятавшийся над командой Hammer, принял конвой за врага и выстрелил в него, убив старшего уорент-офицера Стэнли Харримана, 34 лет, из Третьей группы спецназа. Двое афганских ополченцев также были убиты и до пятнадцати ранены. Их эвакуация задержала наступление еще на час. Обещанная авиационная поддержка привела к появлению лишь нескольких бомб на высотах, окружающих колонну, из которых обрушился дождь талибов, в том числе артиллерийский. Отсутствие поддержки «деморализовало афганцев и расстроило спецназ».142
  
  Не зная об этой развалине, элементы 10-й горы США и 101-я воздушно-десантные дивизии были доставлены вертолетом на плоскую незащищенную территорию возле целевых деревень, которая, по сути, была зоной поражения. К этой группе были прикреплены два австралийских военнослужащих SAS. Мартин Уоллес, связист, понял, что попал в беду, как только его ботинки коснулись земли. Дымовой след от гранатомета, выпущенного с 300 метров, полетел в его сторону, промахнувшись на несколько дюймов. Позже он сказал: «РПГ ударился о землю и скользнул по грязи, преследуя нас вверх по холму, пока мы бежали от него. Он просто лежал там, дымясь в земле, пока мы пытались укрыться ». В более позднем интервью он вспоминал: «Мы не отошли на 100 метров от вертолетов, когда попали под шквальный огонь из пулеметов и гранатометов. Это было безжалостно. Укрытия не было, и его искали 82 человека ». Он с ужасом наблюдал, как минометный снаряд поразил группу американцев. «Я просто лежал, наблюдая за ними краем глаза, и около пяти или шести из них [американских солдат] исчезли в клубах серого дыма. Фактически это было прямое попадание по американскому миномету из миномета «Аль-Каиды» ». Под огнем Уоллес побежал вперед и затащил тех, кто был ранен, но жив, в канаву, где он нашел укрытие.
  
  У Уоллеса было одно оружие, которое спасло положение. В суматохе, последовавшей за их приземлением, большинство американских солдат, следуя обычной процедуре в таком узком углу, сбросили рюкзаки, чтобы быть более мобильными. Уоллес не выбросил свой рюкзак, потому что «нам не нужно было так далеко идти в поисках укрытия». В нем было его радио. Он смог вызвать поддержку с воздуха. Он сказал своему штабу: «Мы ведем дерьмовую драку. Нам нужна помощь." Тактический штаб обязался и послал B-52. «Я лежал на спине и смотрел, как над головой пролетает B-52, и было видно, как открываются двери бомбового отсека и начинаются падать бомбы. Вы просто надеетесь, что они попадут в цель ».
  
  Земля задрожала, но бомбы заглушили огонь противника всего на 15 минут. Объединенные воздушно-десантные силы под кодовым названием Ракассан были скованы более 18 часов, прежде чем Уоллес смогпринесите боевой вертолет Spectre. Это дало возможность команде прикрыть огонь, пока вертолеты спасали группу нападения с ранеными. Выслушав эту историю, генерал Фрэнк Хагенак, главный командующий «Анаконды», признал: «Я бы не хотел проводить эту операцию без австралийских сотрудников SAS на той стороне хребта. Я имею в виду, что они сделали это в тот день ».143
  
  В течение следующих 24 часов, 3–4 марта 2002 г., действие переместилось на пик высотой 11 000 футов под названием Такур Гар, с которого открывается вид на всю долину Шахикот. В 3 часа ночи . 3 марта два вертолета Chinook попытались приземлиться недалеко от вершины, чтобы доставить две группы SEAL для разведки. Им сообщили, что это место не охраняется. Когда первая машина приземлилась, она была разорвана огнем из стрелкового оружия. Талибы окопались и ждали этого момента. В «Чинук» попали три РПГ. Старшина 1-го класса Нил С. Робертс на задней двери был выброшен из самолета под ударом, взят в плен, а затем застрелен. Искалеченный «Чинук» совершил аварийную посадку в долине в четырех милях от нас. Второй «Чинук» высадил еще один патруль SEAL на той же вершине горы в поисках пропавшего старшины. Для талибов это была охота на индейку. Они убили технического сержанта Джона А. Чепмена, боевого диспетчера спецназа ВВС США, и ранили двух только что прибывших морских котиков. Этот патруль под кодовым названием Мако 30 отступил с горы. Незадолго до рассвета еще одна спасательная команда - 25 рейнджеров на двух вертолетах - предприняла еще одну попытку. Первым приземлившимся был выведен из строя шквальным огнем. Трое рейнджеров и член экипажа вертолета погибли сразу.
  
  Вторая команда хелиборновых рейнджеров была посажена на землю «в нескольких сотнях метров». Но «эти рейнджеры были вынуждены медленно двигаться вверх по крутым склонам Такур Гар, поскольку их товарищи вели ожесточенные бои на вершине».144 Обе стороны соединились, но подверглись атаке вражеских подкреплений, которые сумели незаметно подняться на вершину. К настоящему времени Аль-Каида заявилаОжидалось, что джихад и каждый здоровый мужчина в регионе присоединятся к битве как религиозный долг. Возобновившаяся битва продолжалась весь день. Рейнджеры нашли тело пропавшего ПЕЧАТИ. Лютый холод утомил одного из раненых, медика ВВС. Он стал седьмым и последним американцем, погибшим в ходе операции «Анаконда». Рейнджеры окопались и держались, пока они не были извлечены, когда наступила темнота 4 марта. История боевых действий армии США свидетельствует о том, что спасение было последней ценой для США - семь погибших: две армии, два военно-воздушных сил и один военно-морской флот (а также первая смертельная жертва, CWO Гарриман, жертва дружественного огня). «Бой на Такур Гар был самой смертоносной перестрелкой во время операции« Анаконда »».
  
  Мнения по поводу истинного характера этой битвы разошлись. Генерал Томми Фрэнкс, командующий Центральным командованием, счел это «безоговорочным и полным успехом». Его помощники считали, что было убито 800 противников, хотя подсчет жертв не производился. Журналист, автор и патологоанатом о военных неудачах Сеймур Херш назвал это «фиаско, раздираемым ссорами между службами, плохим военным планированием и предотвратимой гибелью американских солдат, а также побегом ключевых лидеров Аль-Каиды, в том числе, вероятно, Усамы. бен Ладен ».145
  
  Неужели так должно было случиться? То, что это стало неожиданной битвой на истощение, произошло из-за какого-то сбоя разведки. Почему первая оценка численности противника - 1000 бойцов - была снижена до более оптимистичных 200? Пентагон этого не говорит. Исчерпывающий обзор битвы, завершенный в сентябре 2003 года, был передан из одного офиса Министерства обороны в другой и прошел «тщательную проверку безопасности», прежде чем был одобрен для публикации в феврале 2009 года. В обзоре действительно отмечалось: «Анаконда показывает ответственность за сомнительный человеческий интеллект и попытки использовать коммуникационную разведку (COMINT), когда противник имеет хорошую безопасность связи. Лучшее решение - это часто лучше.наземная, «разведка Силами специальных операций и армейскими подразделениями, которая не подвергалась интенсивному преследованию в Анаконде из-за желания удивить врага »146 [курсив автора]. Битва за Анаконду была успешной для американских войск и их союзников, поскольку неизвестное количество врагов было убито, а территория базы террористов ликвидирована. Но это дело повысило авторитет «Талибана» и «Аль-Каиды» как хорошо организованной боевой силы, способной противостоять лучшим с Запада. Возможно, это была пиррова победа, несмотря на героизм людей, посланных для ее победы.
  
  Вскоре после «Анаконды», весной 2002 года, вновь возникла напряженность в отношении качества разведки, когда ЦРУ предложило возможное место для последнего укрытия бен Ладена в Пакистане. Другой целью в том же районе стал его заместитель, египетский врач Айман аз-Завахири. Военное руководство поставило под сомнение точность разведданных ЦРУ и, учитывая политические риски, связанные с тайной трансграничной операцией, не хотело санкционировать разведку. К сожалению, совместное использование разведданных с Пакистаном также чревато риском того, что то, чем ЦРУ поделилось с разведывательной службой Исламабада, может быть незамедлительно передано некоторыми в МВР бен Ладену. Тем не менее разведывательная группа «зеленых беретов» на цыпочках перешла через границу с Афганистаном. Бен Ладена не было дома. Боевая команда снова вышла на цыпочках. Анонимный представитель Пентагона, похоже, счел последнюю неудачу своего рода оправданием армии после Тора Бора и Анаконды. Он или она сказал журналу USA Today : «Мы любим давать заниженные обещания и перевыполнять планы. Это другое агентство любит слишком много обещать ».147
  
  Наряду с Анакондой, как обычно, продолжались перестрелки между Пентагоном и футуристическими порталами ЦРУ в Лэнгли. В феврале 2002 года контролируемый Агентством Raptor выпустил ракету по одетой в белое фигуре на востоке Афганистана, очевидно, на том основании, что он был высоким, как и Усама. Министр обороны Дональд Рамсфельд предположительно прокомментировал:«Боже, помоги любому в этой стране ростом выше пяти футов четырех дюймов». В некоторых из своих более поздних публичных заявлений он был более щедрым в отношении Агентства. Но когда синяки Тора-Бора были еще свежи, Пентагон официально заявил о своих жалобах на своего соратника из ЦРУ. Они заключались в том, что армия была привлечена к ответственности за авиаудары и наземные атаки, основанные на ошибочных разведданных, что привело к гибели мирных жителей; Агентство хотело вооружить полевых командиров, которые затем использовали это оружие в местных распрях или, что еще хуже, против американских войск; Оптимистичные утечки информации ЦРУ об охоте на бен Ладена подорвали доверие к операциям, когда охота дала еще одну ложную информацию.
  
  Жалобы отражали, в лучшем случае, наивность в отношении природы этого нерегулярного конфликта с его постоянно меняющейся лояльностью, лояльностью, сформированной двумя часто несовместимыми факторами. Это была преданность племени какой-то давней местной кровной мести против соблазна доллара как побуждения дяди Сэма остаться на стороне. Различные толкования Корана и его дополнительного доктринального труда, хадисов, еще больше усложнили дело. Затем была бурно развивающаяся торговля героином. И повальная коррупция на всех официальных уровнях. ЦРУ было знакомо со всем этим и научилось с этим жить. Во время кампании по разгрому Советов одним из ее суррогатов был Гульбуддинг Хекматияр, военачальник, получивший сотни миллионов долларов ЦРУ через пакистанскую разведку ISI. Лэнгли мог уловить намек на будущее, когда Хекматияр, взяв деньги, отказался поехать в Нью-Йорк, чтобы пожать руку Рональду Рейгану. Вместо этого он поддержал исламистский фундаментализм и стал врагом Запада и союзником бен Ладена во время гражданской войны, последовавшей за уходом советских войск. Хекматияр, которого США определили как «глобального террориста», стал целью ракетного удара ведомства по его колонне в провинции Кунар 6 мая 2002 года. Ракета не попала в намеченную цель, но убила десять мирных жителей.148
  
  Также была сага о Стингере. Во время антисоветской войныВ 1979–1989 годах афганская оперативная группа Агентства поставила движению сопротивления около 2000 таких зенитных ракет, запускаемых с плеча. Когда эта война закончилась и опасность для военной и гражданской авиации США стала очевидной, были тайно отправлены оперативные сотрудники, чтобы выкупить все оставшиеся в обращении ракеты. Текущая ставка варьировалась от 80 000 до 150 000 долларов. Это не было ошибкой ЦРУ. Первоначально Агентство выступало против использования такого смертоносного оружия Запада в конфликте времен холодной войны, но администрация отвергла его. Первоначальным результатом был военный успех. Как заключил французский аналитик Оливье Рой: «Штат примерно из 100 офицеров ЦРУ; ни один американский гражданин не был убит или заключен в тюрьму; отсутствие возмездия против интересов США и номинальные расходы в размере 2 миллиардов долларов за десять лет: это были относительно низкие затраты для одного из самых важных конфликтов после Второй мировой войны ».149 Без сомнения, в Лэнгли сожалели об антизападном джихаде, последовавшем за поражением Советского Союза. Но ЦРУ на собственном опыте знало, что нужно что-то потерять, чтобы выиграть.
  
  В ходе охоты на бен Ладена 25 октября 2003 года он потерял двух ценных военизированных формирований, якобы работающих в качестве гражданских подрядчиков. Это были Гленн Мюллер, 32 года, из Сан-Диего (бывший SEAL) и Уильям («Шеф») Карлсон, в возрасте 43, из Южных сосен, Северная Каролина. Вскоре после прихода в ЦРУ Мюллер провел год, живя как бродяга, «качаясь и катаясь», как он сказал другу, в Западном Ираке. Незадолго до смерти он позвонил домой и сказал своему давнему другу: «Мы ищем золотое кольцо», имея в виду ближайшее окружение бен Ладена. В день его смерти он и Карлсон были в бесплодных землях, прилегающих к границе с Пакистаном, когда они попали в засаду талибов. Пострадавший афганский командир, с которым Мюллер установил взаимное доверие, упал. Мюллер вырвался из укрытия, вошел на место убийства и вытащил своего приятеля в безопасное место. При этом он остановил пулю в груди. Карлсон умер вместе с ними. Известен как «Вождь» в знак признания его принадлежности к черноногим.Карлсон, уроженец Монтаны, был бывшим солдатом Delta Force, который ушел в отставку после двадцати лет службы в армии и все еще жаждал действий, когда подписал контракт с Агентством.
  
  В штаб-квартире ЦРУ, прямо у внушительного входа, на северной стороне, у них есть Стена почета, украшенная звездами. Каждый представляет собой жизнь, принесенную в жертву при исполнении служебных обязанностей. Некоторые из них, например, память о Уильяме Бакли, начальнике станции Агентства, замученном до смерти в 1985 году, четко идентифицированы. Многие другие остаются анонимными даже после смерти. Раскрытие их имен посмертно может поставить под угрозу текущие операции. В феврале 1991 года насчитывалось шестьдесят девять звезд, датируемых 1950 годом. К тому времени, когда в Лэнгли в 2004 году поминали Карлсона и Мюллера, их число увеличилось до восьмидесяти трех. Они включали три звезды, которые были добавлены после засады Карлсона. Но три звезды? Дополнительный - дань уважения человеку, имя которого все еще не разглашается. На церемонии празднования директор по разведке Джордж Дж. Тенет сказал: «Крис и Шеф ставят жизни других выше своих собственных. Это и есть героизм ». Эти смерти подчеркнули опасность проведения всех видов специальных операций. По одной из экспертных оценок, хотя спецназовцы составляют лишь два процента вооруженных сил США, на их долю приходится 31 процент боевых потерь.150
  
  Охота на бен Ладена была понижена в 2005 году, когда Алек Стейшн был официально расформирован. Аналитики ЦРУ были переведены на другие должности в Контртеррористическом центре, хотя впоследствии отставные ветераны ЦРУ были возвращены на службу, чтобы они сидели в пещерах в бесплодных землях на границе Пакистана с Афганистаном. ЦРУ проинформировало журналистов о том, что Аль-Каида больше не была такой иерархической, как когда-то. Тем не менее, это был также отход от давней американской любви к персонализации сложных политических вопросов, как если бы проблемы мира были манихейским ковбойским фильмом, населенным хорошими парнями в белых шляпах (с рогатым скотом или без него) и плохими парнями в черные. Том Микс / Джон Уэйнподход и сопутствующая ему демонизация бен Ладена, вероятно, способствовали его легенде больше, чем его дела.
  
  В течение первых нескольких лет войны в регионе, который команда Обамы переименовала в «Аф-Пак», симбиозу операторов «Зеленого берета» и спецоперации Агентства противоречило растущее соперничество между Пентагоном и Лэнгли. Как видели люди Рамсфелда в Министерстве обороны, если ЦРУ могло выполнять военную роль, то Министерство обороны могло бы вести разведывательный бизнес. Он развернул тайные группы из Управления военной разведки, чтобы «доставить более детальную информацию, чем та, которую предоставляет ЦРУ, например, архитектурные детали здания, которое коммандос должны штурмовать».151 В 2005 году оборонный аналитик Уильям Аркин выявил более сотни секретных подразделений, разведывательных инициатив и связанных операций, изобретенных Пентагоном в рамках Глобальной войны с террором. В их числе, например, Объединенная оперативная группа Aztec Silence, созданная в декабре 2003 года для борьбы с международным терроризмом в Северной Африке.
  
  В Тампе, Флорида, Командование специальных операций армии, SOCOM, имело 50 000 коммандос, большинство из которых были «зелеными беретами» для проведения ударных операций. Он также контролировал сверхсекретную разведывательную команду, которая регулярно меняет свое название, как хамелеон, каждые два года, чтобы запутать всех. Известная под различными названиями «Деятельность по поддержке разведки», «Активность», «Серый лис» и «Емкость», она базировалась в форте Бельвуар за пределами Вашингтона и по этой причине получила еще одно неофициальное название - «Армия Севера». Вирджиния ». Основная роль ISA, и то, что она делает лучше всего, - это скрытое наблюдение за террористами, которое позволяет другим силам безопасности наносить серьезные и точные удары, убивать террористов, а иногда и спасать заложников.
  
  ISA также использует смертоносную силу для своих собственных целей, когда это необходимо, но, как отметили наблюдатели, включая Дугласа Уоллера, «у Министерства обороны была неоднозначная история работы с плащом и кинжалом. Пентагон создал разведывательные подразделения в начале1980-е годы, которые держались в секрете от Конгресса. Они превратились в мошенников, использующих налоговые доллары для сомнительных операций, для оплаты дорогих гостиничных номеров, авиабилетов первого класса и, в одном случае, воздушного шара и Rolls-Royce… ». Для Рамсфелда и его преемников испытанием будет то, смогут ли солдаты-шпионы «добиться большего успеха, чем ЦРУ за границей, и избежать неприятностей дома».
  
  По мере того как сотни операторов спецназа, артистов спецоперации Агентства и нанятых из частного сектора внештатных стрелков проникали на неопределенные поля сражений Аф-Пак, такая тонкая настройка, которую ожидал Конгресс, обычно сменялась событиями, многие из которых были смертельными. Первой стратегической ошибкой было переключение ресурсов специальных операций из Афганистана в Ирак. Как отметил Гэри Шроен: «В начале 2002 года, сразу же после битвы при Тора-Бора… ЦРУ и специально обученные военные подразделения специальных операций США начали организовывать группы в провинциальных районах к востоку и юго-востоку от Кабула вдоль границы Афганистана с Пакистаном. . Эти относительно небольшие и мобильные группы действовали из временных лагерей, охраняемых местными командирами, которые обеспечивали людей, разведку и огневую мощь, когда группы выслеживали террористические элементы…. Первые результаты были многообещающими.
  
  «Однако уже в марте 2002 года американские военные начали вывод многих ключевых подразделений, участвовавших в этих усилиях, чтобы позволить им перегруппироваться и тренироваться для подготовки к предстоящей войне с Ираком. Эти специальные подразделения были заменены по большей части членами обычных вооруженных сил США, такими как 10-я горнострелковая дивизия. Укомплектованные отличными, храбрыми солдатами, этим силам не хватало подготовки и маневренности в партизанской войне подразделений специальных операций ».152
  
  Позже, хотя все более широкое использование ЦРУ противотанковых ракет Hellfire, выпущенных с беспилотных летательных аппаратов Predator, вызывало тревогу у исламистских противников, критики утверждали, что эта стратегия также привела к такому большому количеству ни в чем не повинных гражданских лиц. смертельные случаи из-за того, что его использование, как стратегические бомбардировки B-52 в Камбодже и других местах, стало политически контрпродуктивным. В конце концов, нерегулярная война - это завоевание сердец и умов, а не оккупация территории или, как во Вьетнаме, вычисление успеха по количеству убитых. Поскольку ЦРУ готовилось увеличить количество ударов Predator по «важным человеческим целям», официальные лица заявили, что в восьмидесяти таких атаках с лета 2008 года по середину декабря 2009 года было убито более 400 боевиков, а также двадцать мирных жителей. По оценкам правозащитных организаций, число погибших среди гражданского населения составило 260 человек.
  
  Целенаправленное убийство с воздуха в сочетании с ритуальным сожалением о «побочном ущербе» было усовершенствовано Израилем. Но затем, Израиль стремится не убеждать своих врагов, а - свидетелем операции «Гнев Бога», международной охоты на террористов, устроивших мюнхенскую резню, - чтобы подавить их.
  
  В аналитическом центре Пентагона, который называется Совет по оборонным наукам, в 2002 году эта философия была продвинута на следующий этап, когда было предложено создать группу упреждающих операций (P2OG), чтобы «упреждающе и упреждающе вызывать ответные реакции у противников / террористических групп».153 Это может быть истолковано как означающее, что подпольное подразделение, подобное псевдо-бандам, использовавшимся британцами в Кении в 1950-х годах, будет проводить операции под ложным флагом, направленные на стимулирование реакции среди террористов. Аналитик по вопросам обороны Дэвид Айзенберг считал, что это «подтолкнет к действию террористические ячейки, тем самым подвергнув их атакам« быстрого реагирования »со стороны американских войск. Средства, с помощью которых он сможет это сделать, - это гораздо более широкое использование специальных сил ».
  
  Такое безобидное мышление, вероятно, привлекло администрацию Буша, способствовав созданию Национальной секретной службы в 2005 году. победа может быть достигнута - они не признают могущество культа смерти и мученичества, которые лежат в основе исламистского террора. ВНемедленное воздействие заключалось в том, чтобы сделать Пентагон, а не ЦРУ, ведущим агентством в операциях, которые можно охарактеризовать как «черные». Новая доктрина превратилась в веру в обезглавливание. Это не означало физического удаления голов жертв (хотя британцы действительно рубили их в Малайе, чтобы идентифицировать мертвых террористов легче, чем вывозить целое тело из джунглей на вертолете). В Ираке и Афганистане «обезглавливание» использовалось образно и политически для описания политики устранения ключевых игроков из команды оппозиции. Решение Пентагона выдать солдатам в Ираке колоды игральных карт с портретами самых разыскиваемых беглецов, что дало физическое выражение этому процессу. Результат этой стратегии в войне Аф-Пак все еще не решен. Эта стратегия сработала для Майкла Коллинза в Ирландии еще в 1919/2020 годах, но тогда он возглавил партизанскую армию местного сопротивления, а не инопланетные силы по борьбе с повстанцами.
  
  С точки зрения истощения, обезглавливание, казалось, принесло пользу к 2007 году. В том году, по словам источника в повстанческом движении, повстанцы потеряли половину своих заместителей командующего. Полевые командиры США утверждали, что они убили или взяли в плен 100 противников среднего звена, а также ряд высокопоставленных лиц. Это было достигнуто с помощью различных средств, разработанных израильтянами, а также британскими и американскими специалистами по радиоэлектронной разведке из Агентства национальной безопасности и его английского аналога, GCHQ. Сотовые и спутниковые телефоны были похожи на консервную банку, привязанную к хвосту собаки, и преследовать ее было легче. Британский спецназ в пустыне Афганистана получал в реальном времени указания о местонахождении своих противников с базы в Англии. В полевых условиях пехотные подразделения могли использовать свои собственные беспилотные летательные аппараты, такие как Hermes, чтобы наблюдать, как противник готовит шкуры для придорожных мин, известных на жаргоне как СВУ (самодельные взрывные устройства). Проблема британцев заключалась в том, что у них не хватало ресурсов. Самодельных взрывных устройств было больше, чем беспилотников.
  
  В ответ на «Анаконду» талибы сократили количество жертвенных лобовых атак. Он также приказал командирам использовать курьеров вместо сотовых телефонов и ограничить количество людей в большинстве операций от пяти до восьми. политика, которая работала на ИРА в Северной Ирландии в период с 1970 по 1998 год. После 2002 года стратегия непрямого ведения войны, представленная самодельными взрывными устройствами, усовершенствованная исламистами в Ираке и опирающаяся на технические ноу-хау Ирана и Пакистана, была одним из наиболее эффективных видов оружия. используется талибами на этом втором этапе войны в Афганистане. Из 21 «зеленого берета», убитого в период с 2001 по 2009 год, двенадцать стали жертвами взрывов придорожных бомб. В 2009 году таким образом было убито по меньшей мере 175 американских и союзных солдат, что вдвое больше, чем годом ранее. В Ираке и Афганистане многие британские спецназовцы были убиты в результате взрыва придорожных бомб, в основном из-за того, что их страна не инвестировала в машины и вертолеты повышенной прочности. Были также многочисленные жертвы коалиции среди обычных воинских частей, не участвовавших в операциях с повышенным риском, которые команды спецназа приняли как часть своей работы.
  
  Цена тупиковой ситуации в Афганистане, когда эпоха Буша подошла к концу, была оплачена жизнями мирных жителей, а также жизнями комбатантов с обеих сторон. Большинство жертв среди гражданского населения, как признает Хьюман Райтс Вотч, было вызвано боевиками Талибана, в том числе террористами-смертниками. Этот вывод был подтвержден отчетом ООН, согласно которому боевики несут ответственность за 55 процентов смертей. Больший политический ущерб был нанесен силам США и НАТО, когда свадебные вечеринки в малоизвестных деревнях подверглись смертоносной бомбардировке с воздуха.
  
  Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная группа Human Rights Watch (HRW) после упорного исследования пришла к выводу: «Комбинация легких сухопутных войск и превосходящей авиации стала доминирующей доктриной войны США в Афганистане».154 Тот же анализ проводил различие между заранее спланированными ударами по предполагаемым укрытиям талибов («Запрещение», говоря солдатским языком), и вооруженными силами.реакция на неожиданные контакты с противником («Непосредственная авиационная поддержка») случайно или в результате засады. В случаях, которые HRW классифицировала как «незапланированные» авиаудары, особую роль играли силы специального назначения США, хотя бы потому, что они часто действовали в качестве передовой разведывательной группы для зачистки регулярных солдат. Иногда они были в меньшинстве и окружены, и единственным выходом для них было использование авиации, законная реакция в зоне свободного огня, но неуместная в густонаселенных гражданских районах. В другом сценарии, как отметила HRW, боевики Талибана оккупировали деревни, чтобы использовать их в качестве баз для атак на войска США, эффективно используя местных жителей в качестве живых щитов.
  
  Обеспокоенность усилилась после того, как 4 марта 2007 года террорист-смертник взорвал группу специальных операций корпуса морской пехоты США возле Джелалабада. Правозащитные группы утверждали, что в ответ морские пехотинцы убили девятнадцать невооруженных гражданских лиц и ранили еще пятьдесят, когда конвой отъехал от сцена, стреляя во все, что двигалось по шестимильному маршруту. Подразделение было приказано покинуть Афганистан генералом армии Фрэнком Кирни, командующим спецоперациями в регионе. Следственный суд, за которым следовал в США, генерал-лейтенант морской пехоты, командующий силами морской пехоты США в Центральном командовании, постановил, что конвой «действовал надлежащим образом и в соответствии с правилами ведения боя, тактикой, методами и процедурами, действовавшими в то время, в ответ на сложная атака. "
  
  Реакция Германии на подобный кошмар была менее решительной. В сентябре 2009 года два бензовоза были захвачены талибами и доставлены на берег реки Кундуз, где они увязли. Немецкий офицер, отвечающий за этот район, вызвал воздушный удар двух самолетов F-15 ВВС США, бомбы которых уничтожили танкеры и убили около 142 человек, включая ряд мирных жителей. Был ли это законный звонок? Некоторые мирные жители грабили бензин либо для собственной выгоды, либо по указанию талибов. Было ли достаточно ясно, что попадание в цель приведет к недопустимым жертвам среди гражданского населения, что противоречитНовая политика Маккристала по предотвращению подобных инцидентов? Просочившийся отчет об этом деле еще в Германии совпал с призывом Америки к союзникам отправить больше солдат в эту войну. Политический шум спровоцировал отставку министра обороны Германии Франца Йозефа Юнга.
  
  На этом разветвления дела не закончились. Хотя немецкая армия не спешила следить за воздушной атакой на землю, чтобы подтвердить факты и предотвратить пропагандистский переворот талибов, англо-ирландский журналист по имени Стивен Фаррелл, работающий на The New York Times, и его переводчик султан Мунади на следующий день прибыл на место происшествия. Они были немедленно взяты в заложники талибами. Была организована срочная совместная спасательная операция англо-американских сил специального назначения. С помощью радио- и телефонных перехватов, обеспеченных - почти наверняка - The Activity, британские солдаты SAS начали атаку на территорию, где находились Фаррелл и Мунади. Последовала ожесточенная перестрелка. Фаррелл нырнул в канаву и крикнул своим спасателям, что он британский заложник. Мунади был убит, как и солдат САС. Инцидент возродил дебаты среди британских спецназовцев о роли репортеров и о том, кто несет ответственность за то, чтобы при выполнении заданий с высокой степенью риска по их выбору они становились заключенными.
  
  По заключению ООН, в 2008 году в Афганистане было убито в общей сложности 2118 мирных жителей, что стало худшим годом после вторжения 2001 года. Хотя ответственность за большинство из них несут повстанцы, 828 жертв были вызваны проправительственными силами. Две трети этой группы погибли в результате авиаударов. Последствия этих смертей вызвали волну возмущения в коалиции. В заявлении, не полученном от источника, HRW заявила: «Помимо нарушений международного гуманитарного права, политическая цена каждой неудачной бомбардировки высока. В одном районе высокопоставленный британский командующий попросил Силы специальных операций США покинуть его район из-за растущих жертв среди гражданского населения, вызванных неоднократными авиаударами США для спасения небольшого числа спецподразделений во время перестрелок с повстанческими силами. Каждыйгибель гражданского населения, за которую, как считается, несут ответственность силы США или НАТО, усиливает враждебность к силам США и НАТО и может усилить поддержку антиправительственных сил ». В декабре 2008 года Кай Эйде, специальный представитель ООН в Кабуле, предположил, что резкая критика союзнической стратегии со стороны Хамида Карзая (к тому времени во время его первого турне в качестве президента страны) была «подлинной».
  
  Какое-то время после инаугурации президента Обамы бомбежки и нападения на жилые дома продолжались. Авиаудары под руководством США в провинции Фарах в начале мая 2009 года разрушили дома, «заполненные перепуганными мирными жителями», в результате чего погибло более ста человек. Тем не менее, с фактором Обамы появились первые признаки резкого изменения стратегии. Тайные операции спецназа, в том числе ночные рейды на дома подозреваемых талибов, были остановлены по приказу командования специальных операций. Единственными разрешенными исключениями были «высшие руководители Талибана и Аль-Каиды».
  
  Вскоре после этого решения старший американский солдат в Афганистане генерал Дэвид Д. Маккирнан был вынужден уйти в отставку, чтобы расчистить путь для нового подхода к ведению войны. Он был командиром всего одиннадцать месяцев. Его сменил генерал-лейтенант Стэнли А. Маккристал, командующий Объединенным командованием специальных операций, солдат «зеленого берета» и квалифицированный рейнджер, любивший командовать с фронта. В Ираке под его командованием Delta Force приписывают захват Саддама Хусейна и охоту, закончившуюся смертью Абу Мусаба аз-Заркави, вождя Аль-Каиды. Обе операции отличались точностью.
  
  Пройдет некоторое время, прежде чем можно будет ожидать, что новая стратегия приведет к военной победе и восстановит катастрофическую потерю народной поддержки антиталибской кампании, которая произошла как в Афганистане, так и в Пакистане за предыдущие восемь лет. Некоторые комментаторы считали, что Маккристал представляет «более агрессивный и новаторский» подход, несмотря на то, что стратегия АфганистанаПосле десятилетий конфликта потребовалась рапира, а не тряпка. Это подразумевало еще большую опору на спецназ всех видов, но ограничивало их использование авиации как формы мгновенной и часто саморазрушающейся артиллерии.
  
  Формула Maudling, «терпимый уровень насилия», если это должно было стать компонентом будущей стратегии США, потребовала бы стойкого, если не смирения, принятия нормальности мешков для трупов, возвращающихся после убийства Аф-Пака, нагруженного маком. поля. Конечно, в то время национальные военные планировщики ожидали, что Глобальная война с террором действительно будет очень длительным делом, растянувшимся на поколение или даже больше. Генерал Маккристал был первым, кто публично признал еще одно следствие новой стратегии, сочетающей ловкость спецназа для сокращения потерь среди гражданского населения и уничтожения истребителей иностранных врагов. Поскольку потери союзников в результате наступления на Афганистан летом 2009 года резко возросли, Маккристал «приказал своим войскам уменьшить бомбардировки с воздуха из-за опасности для мирных жителей». Одним из результатов было то, что «дополнительные риски для солдат были платой. Если афганский народ встанет на сторону Талибана, это сделает войну безвозвратной », - сказал он. «В долгосрочной перспективе это более экономично с точки зрения человеческих потерь, работать таким образом, потому что мы можем заручиться поддержкой населения».155
  
  Между тем цена человеческих жизней в США росла. 26 октября 2009 года вертолет «Чинук» попытался спасти команду спецназа, совершившую ночное нападение на базу контрабандистов наркотиков в провинции Бадгис на западе Афганистана. Операцию поддержали афганские коммандос и гражданские лица из Управления по борьбе с наркотиками. Вертолет разбился при взлете, приземлившись на местном базаре. Источники талибов утверждали, что они сбили его. Представитель вооруженных сил США сообщил: «Семь американских военнослужащих и трое гражданских лиц США были убиты». По меньшей мере одиннадцать американских солдат были ранены, а также четырнадцать афганских солдат и один американский гражданский житель. "Больше, чемв завязавшейся перестрелке была убита дюжина вражеских истребителей ».156 «Последовавшая перестрелка» была бурным событием, в ходе которого исламисты продолжали атаковать. Было неясно, как в конце концов были извлечены выжившие.
  
  Сомнений в причинах атаки стало меньше. В результате радикального тактического сдвига от искоренения посевов опийного мака к прекращению поставок наркотиков и в сотрудничестве с Великобританией и Австралией Пентагон недавно поставил пятьдесят самых могущественных наркобаронов на повестку дня «убить или захватить», официально описанную как «совместный проект». интегрированный список приоритетных целей ». В список вошли еще 317 человек. Причина, по которой наркобароны теперь наравне с ведущими террористами в качестве законных военных целей, заключалась в том, что Талибан все больше зависел от средств наркобизнеса. Со своей стороны, наркобароны не могли функционировать без защиты и логистики Талибана. Для включения в список подозреваемый должен иметь «доказанные связи с повстанцами», подтвержденные двумя «поддающимися проверке человеческими источниками». Их нельзя было убить за пределами поля битвы, но «поле битвы» в этом контексте не определялось. Из-за этих предостережений, в глазах Пентагона, повестку дня нельзя было описать как план убийства. Как подтвердил контр-адмирал Грегори Смит, высокопоставленный официальный представитель вооруженных сил США в Афганистане: «В список целей входят те, кто способствует повстанческому движению - ключевое руководство - и частью этого, очевидно, является связь между наркопромышленностью и боевиками. ”157 В глазах Пентагона цели не были убиты, поскольку их смерть наступила на поле боя.
  
  Союзниками Америки в этой стратегии были Великобритания и Австралия. Было неясно, все ли британские участники знали, во что они ввязываются. В Великобритании публичное обсуждение практически не проводилось. Следователь, представляющий Агентство по борьбе с серьезной организованной преступностью, предположил: «Раньше военные наносили бы удары, и доказательства не собирались бы. Теперь с правоохранительными органамив настоящее время мы изымаем бухгалтерские книги и другую информацию, чтобы составить разведывательный профиль сетей и наркобаронов », на что американский военный сухо ответил:« Наш долгосрочный подход заключается в выявлении региональных наркокурьеров и коррумпированных правительственных чиновников. и убедить их выбрать легитимность или убрать их с поля битвы ».158 Им может повезти, если у них есть выбор. В 2002 году высокопоставленный сотрудник юриста Пентагона предложил проекту «Военные преступления»: «Когда у нас есть законная военная цель, которую командир считает необходимым уничтожить, закон о вооруженных конфликтах никоим образом не требует, чтобы мы отправить предупреждение этим людям и сказать, что вы можете сдаться, а не стать мишенью », хотя политика США« не пыталась убивать людей, которые могли быть задержаны ».159
  
  Какими бы ни были юридические условия, новая стратегия вскоре имела успех. В официальном отчете говорится: «Деревня Марджа на юге Афганистана долгое время была оплотом повстанцев и оживленным центром контрабанды наркотиков примерно в пятнадцати милях к юго-западу от Лашгар-Гаха, столицы богатой маком провинции Гильменд. Талибы чувствовали себя в безопасности, собираясь и тренируясь там, и они часто хранили оружие и взрывчатку на деревенских базарах.
  
  «В конце апреля 2009 года военная разведка США получила информацию о том, что по приказу руководства талибов в изгнании, надежно укрывшихся за границей в Кветте, Пакистан, было организовано захватывающее нападение на Лашгар Гах. Целью оказался Гулаб Мангал, новый губернатор, которому удавалось убедить фермеров отказаться от мака в пользу других культур. Марджа была обозначена руководством Талибана как плацдарм для атаки, и боевики со всего Афганистана и даже из Вазиристана в Пакистане начали проникать в деревню. Наряду с обычным арсеналом АК-47, гранатометами и взрывчаткой они буксировали четыре советских зенитных орудия, что свидетельствует о масштабности операции.
  
  «По мере того, как контингент рос, боссы Талибана в Кветте настаивали, чтобы начать атаку. Но местные командиры настояли на отсрочке, потому что многие их бойцы работали в полях, убирая последний урожай мака. «У нас еще есть маки в поле», - сказал один из командиров в разговоре, поднятом военной разведкой. «Мы делаем это, когда выходим».
  
  «Пока афганские и американские войска готовились к внезапному нападению на Лашгар-Гах, произошло своевременное отвлечение внимания. Британские войска убили вождя местного племени в перестрелке, не имеющей отношения к делу, в результате чего талибы отложили нападение на трехдневные похороны лидера, который был связан с повстанцами. Боевики Талибана находились в разгаре второй ночи траура 19 мая, когда они услышали чудовищный грохот приближающихся военных вертолетов. Через несколько минут ночное небо загорелось первыми выстрелами в ожесточенной трехдневной перестрелке на смертоносном участке земли недалеко от границы с Пакистаном.
  
  «Состав коалиционных сил, напавших на Марджу, многое говорит о том, как далеко мы продвинулись в Афганистане. Восемьдесят процентов из 216 военнослужащих были обученными американцами спецназовцами Афганской национальной армии. Их дополнили спецназ США и солдаты НАТО. Присутствие военизированной группы DEA из двенадцати человек также отражало новый уровень сотрудничества между военными и правоохранительными органами; Управление по борьбе с наркотиками было там, чтобы идентифицировать наркотики и химические вещества, которые, по данным разведки, были спрятаны на местных базарах.
  
  «После трех дней ожесточенных боев около шестидесяти боевиков были убиты, а силы коалиции захватили около 100 тонн героина, гашиша, опиумной пасты, семян мака и химических веществ-прекурсоров, используемых для превращения опия в героин. Военнослужащие также обнаружили тайник с оружием, поясами смертников и взрывчаткой, а также сложное оборудование связи на опиумном базаре, что свидетельствует о том, что талибы использовали его в качестве командного центра. Улов затащили в огромную кучуна окраине города, и планировалось, что самолет пролетит над ним и разбомбит материал. Но один высокопоставленный военный офицер США сказал, что ... в результате взрыва будет эквивалент бомбы весом 80 000 фунтов, которая уничтожит все в большом количестве. Поэтому тайник был разделен на более мелкие кучи и взорван с земли ». Не менее крупный склад наркотиков был увезен до того, как злоумышленники смогли добраться до него. Кому принадлежали наркотики? «Есть веские доказательства того, что наркотики принадлежали бывшему начальнику полиции, ныне живущему в Кабуле».160
  
  К моменту проведения операции «Марджа» полковник полиции, названный только командиром С., находился под стражей в Кабуле в ожидании суда по обвинению в наркотиках. В ноябре 2008 года на его собственность совершили рейд солдаты спецназа, которые обнаружили сорок тонн растений каннабиса. Его адвокат сказал, что растения хранятся «для использования в качестве зимнего топлива». Он был арестован только через восемь месяцев, когда агенты ЦРУ и британской SIS соблазнили его на встречу в аэропорту Кандагара, где он был отделен от своего телохранителя местным спецназом, 333-й бригадой коммандос, которую наставляла британская SBS. Британские официальные лица утверждали, что в доме командира было обнаружено 80 килограммов опиума и что вместо поздравлений из дворца президента Карзая раздался «вой протеста». Защитник командира признал себя виновным в оказании помощи контрабандистам, но отрицал, что руководил сетью в Аргестане, недалеко от границы с Пакистаном.
  
  Акцент на стратегии обезглавливания иногда приводил к обратным результатам. Летом 2009 года сын и жена Абдула Вахида Баграни, которых называли «самым высокопоставленным бывшим командиром талибов в Гильменде, примирившимся» с сотрудничеством с Западом, были убиты в «засаде, ошибочно направленной спецназом, действовавшим в Великобритании. зона. " Убийства вызвали возмущение среди племен Гильменда. Баграни больше не примирялся. Такие эпизоды также не разрешили удручающую возможность того, что наличиеиностранные войска на афганской земле могут стать проблемой, а не решением.
  
  Президент Обама потратил несколько месяцев на взвешивание последствий доклада генерала Маккристала, в котором предлагалось создать новую волну численностью 40 000 человек, чтобы изгнать повстанцев из населенных пунктов и защитить мирных жителей. Альтернативная стратегия предусматривала минимальное присутствие на земле, сопровождаемое максимальным количеством миссий «охота и убийство», нацеленных на лидеров «Аль-Каиды» с использованием сил специального назначения. Планирование Обамы также было сорвано украденными выборами в Афганистане и подтверждением переизбрания Хамида Карзая президентом его страны.
  
  В то время как он размышлял, подобно «Мыслителю» Родена, параллельная стратегия заключения местных сделок с врагом плескалась в задней части Белого дома. Приходящая волна новых фактов охватила трон Кнута; и трон, как мог бы сказать Кнут, не плацдарм. Ходили слухи, что итальянский контингент купил мир в своей зоне ответственности (Сароби, сорок миль к востоку от Кабула), оставив своих французских преемников невольно попасть под град пуль, когда взятки прекратились. В одной засаде десять французских солдат были убиты и двадцать ранены. Местный военачальник, предположительно получающий зарплату в Италии, Гулам Яхья Акбари, не прожил достаточно долго, чтобы потратить деньги, прежде чем он тоже был убит спецназом США.161 Даже британцы разработали новую доктрину, в которой предлагалось: «Лучшее оружие для борьбы с повстанцами - не стрелять. Другими словами, используйте мешки с золотом в краткосрочной перспективе, чтобы изменить динамику безопасности. Но на них нельзя просто бросать золото. Это нужно делать с умом ».162 Это, как и многие другие заблуждения, не было результатом тумана войны. Это отражало несогласованное военное командование. Как показал британский опыт в Малайе пятьдесят лет назад, всеобъемлющая, единая структура гражданского / военного командования была жизненно необходима, если такой вид войны не должен был быть проигран партизанами.
  
  Тем временем ЦРУ, очевидно, вернулось к своим старым привычкам, ведя войну в Афганистане по-своему, смазывая полевых командиров долларов. В октябре 2009 года The New York Times заявила, что вождю племени Агентство платило за организацию контактов с Талибаном, чтобы позволить американским спецподразделениям и местным военизированным формированиям, известным как Ударные силы Кандагара, использовать большой комплекс недалеко от этого города. Комплекс был бывшим домом основателя Талибана муллы Омара. Утверждалось, что вождем племени, фигурирующим в платежной ведомости, был не кто иной, как скандальный брат президента Афганистана Ахмед Вали Карзай. Как говорится в отчете комитета Сената: «Истории о нем ходят легенды - как Ахмед Вали велел афганским полицейским и военным командирам, конфисковавшим наркотики на юге Афганистана, вернуть их торговцам, как он организовал заключение в тюрьму информатора DEA, который опрокинул американцев на грузовик с наркотиками недалеко от Кабула, поскольку его обвинители часто оказывались мертвыми. Никаких доказательств не появилось, и он и президент Карзай отвергли обвинения ».163
  
  Ориентируясь на крупных игроков наркобизнеса - или, по крайней мере, на тех, кто, как считается, связан с талибами, - стратегия Обамы, казалось, двигалась к возрождению стратегии избирательных убийств во Вьетнаме, предложенной Фениксом. Он поднял сложные юридические вопросы о правах человека и правилах ведения боевых действий. Несомненно, Обама, опытный и опытный юрист, думал об этом. Но разговаривать с противником, при этом убивая его пехотинцев, - это классическая уловка в любой борьбе с повстанцами, как это продемонстрировали британцы в Северной Ирландии. Однажды это было сделано, и, возможно, это удалось бы, если бы не правительство Кабула. В 2007 году Майкл Семпл, ирландский дипломат, работавший в ООН по политическим вопросам, установил конфиденциальный диалог с бывшим генералом Талибана. Их общей целью было практическое примирение через реабилитационные лагеря для бывших врагов. Причастные к этому афганцы были арестованы по приказу Карзая. Несколько недель спустя во время рождественских каникул Семпл и его коллега из Северной Ирландии были высланы за «действия, наносящие ущерб безопасности Афганистана». Это был еще один упущенный шанс на мир.164
  
  В 2010 году президент Обама попытался снова, отправив еще 30 000 солдат на ограниченную миссию, чтобы вернуть себе военную и политическую инициативу талибов за восемнадцать месяцев. Но он также предсказал более длительную глобальную борьбу за пределами этого крайнего срока, в которой Силы специальных операций снова будут в авангарде.
  
  ГЛАВА 5
  
  ДОСТУПНО ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ (И ДРУГИЕ СПОСОБЫ К ПРОБЛЕМЕ)
  
  T он темный, наиболее чувствительные операции спецназовцы связаны с официальной или полуофициальной, разведок, оставаясь при этом правдоподобно отрицать свою причастность. Отношения между солдатом-фрилансером и правительством сродни отношениям чревовещателя и его пустышки. Это также иногда соревнование, иногда симбиот. Хотя у ЦРУ есть своя собственная группа прямого действия, Подразделение специальных операций / Группа специальных операций, во многих своих операциях оно также зависит от многофункционального командования специальных операций. Ни один из этих источников не мог быть вооружен достаточным отрицанием, чтобы сделать их правдоподобными товарищами по оружию в операциях черных. В любом случае критики ЦРУ, такие как историк шпионажа Дэвид Уайз, утверждают: «ЦРУ было бы намного лучше обслуживать, если бы вообще отказалось от военизированного бизнеса и усилило свои тайные сборы разведданных. В конце концов, он был создан, чтобы избежать другой ЖемчужиныГавань. Теперь он должен позаботиться о предотвращении нового 11 сентября ».165 Даже некоторые бывшие инсайдеры утверждают, что Агентство должно продолжать свою основную работу по управлению агентами и сбору разведывательной информации, предоставив SOCOM выполнение безразличных действий.
  
  Проблема ЦРУ, конечно, в том, что SOCOM находится под контролем Пентагона. Таким образом, для наиболее спорных операций чернокожих, таких как вооруженные перевороты и убийства, Агентство по-прежнему имеет тенденцию заключать субподряд с военизированным частным сектором. В июне 2009 года Леон Панетта, недавно назначенный руководителем ЦРУ, представил Конгрессу программу, с помощью которой скандальная охранная компания Blackwater - теперь переименованная в «Xe Services» - будет помогать обучать убийц ЦРУ убивать лидеров «Аль-Каиды». Хотя секретная программа длилась семь лет, она, похоже, не привела к нулевому количеству жертв. Blackwater "помогла бы Агентству в планировании, обучении и наблюдении".166 Миллионер, босс Blackwater, Эрик Принс, чувствовал себя преданным. Он сказал Vanity Fair : «Когда это стало политически целесообразным… кто-то бросил меня под автобус». Стало очевидно, что Принс, правый патриот, дал агентству больше, чем совет. Он утверждал, что в течение пяти лет был проверенным агентом ЦРУ, разрабатывая за свой счет секретные средства проникновения в страны, являющиеся серьезными целями, и преследования потенциальных целей, включая агентов Аль-Каиды, для убийства. Источник, близкий к Принсу, сообщил: «Эта программа умерла из-за отсутствия политической воли». И, можно добавить, боязнь юридических проблем, несмотря на то, что президент Джордж Буш дал ЦРУ разрешение использовать «все необходимые средства» против исламистских террористов.
  
  Новости об этой договоренности были переданы New York Times почти через два месяца после того, как Панетта проинформировал Конгресс. Газета признала, что неясно, планировало ли ЦРУ использовать подрядчиков для поимки или убийства боевиков «Аль-Каиды» на практике или просто для помощи в обучении и наблюдении. Вопросы об ответственности тоже повисли в воздухе. Роберт Баер, ветеран ЦРУ, Ближний Востокэксперт и скептически относящийся к неуместным прямым действиям, предположил: «Я подозреваю, что если соглашения когда-либо будут действительно изучены - а не формальный контракт, как сообщается, ЦРУ заключило отдельные сделки с высшим руководством компании - мы обнаружим, что работа Blackwater по убийству была больше об обмане налогоплательщиков США, чем об убийстве Усамы бен Ладена или других лидеров «Аль-Каиды». Более нескольких высокопоставленных офицеров ЦРУ уволились из ЦРУ и перешли на работу в Blackwater…. Но у Blackwater не было больше шансов разместить своих боевиков в районах проживания племен Пакистана, где в 2004 году скрывалось руководство «Аль-Каиды», чем у ЦРУ или вооруженных сил США ».167
  
  Это не совсем так. В течение года, предшествовавшего раскрытию Панетты, в ходе наступления с помощью беспилотников ЦРУ в Пакистане было выпущено более пятидесяти ракет по исламистским целям в племенной полосе Пакистана, в результате чего погибло множество врагов, в том числе командир талибов в Пакистане Байтулла Мехсуд. Частью цены этой стратегии была невинная кровь неизвестного количества мирных жителей, попавших под перекрестный огонь этой войны. В то же время около 100 операторов ЦРУ и спецназа месяцами смотрели на экраны компьютеров в пещерах Вазиристана, просматривая многочасовые видеозаписи домов, транспортных средств и лиц подозреваемых в продолжающейся охоте на бен Ладена и его сообщников. Ветераны ЦРУ, вышедшие на пенсию и вернувшиеся на передовую, известны как «Кадры». Их свобода передвижения была ограничена их «хозяевами», собственным пакистанским разведывательным агентством ISI, элементы которого были обвинены в тайной поддержке Талибана. Вместо этого Кадры сделали все возможное, используя человеческих суррогатов, которых регулярно убивали. Одним из агентов, участвовавших в этой битве, был Арт Келлер, который сказал британскому корреспонденту: «Эти старые рабочие, несмотря на свой возраст, готовы провести много месяцев в условиях, которые, по мнению большинства людей, сродни тюрьме. Уровень разводов зашкаливает. Тем не менее, это часть очарования, которое заставляет их возвращаться. Большую часть времени вы просто сидите и читаете материал, но вы также находитесь в нужном месте. Это большое шоу. Тыдостигли пенсионного возраста, но вы действительно собираетесь записаться в лигу боулинга? »168
  
  Если что-то пойдет не так с агентами, укомплектовавшими такие заставы, будет задействован план скрытого извлечения. Обычно это рискованно. Его политическое происхождение трудно скрыть, если оно объединяет совместные усилия спецслужб, спецназа и, иногда, внештатных сотрудников из частного сектора. Британия, например, полагается на «Инкремент», элиту, набранную из SAS и SBS, для обеспечения тактической поддержки Секретной разведывательной службы (MI6), а также полетов специальных операций Королевских ВВС. Используя специально оборудованные вертолеты Puma, транспорты C-130 Hercules и различные гражданские самолеты, группы инкрементов обычно могут переправлять агентов на чужую территорию ночью и в любую погоду и забирать их с заранее определенных удаленных взлетно-посадочных полос. Рядом заранее назначенное экстренное рандеву. Пластиковый пивной бочонок, закопанный под землей, содержит запасы аварийного выживания и другие предметы, позволяющие скомпрометированному шпиону скрываться в течение нескольких дней, пока не прибудет команда спасателей. Агенты, в свою очередь, обучаются пользоваться стандартными фонариками НАТО с инфракрасными фильтрами. Расположенные в форме буквы Т, они помогают пилотам специального назначения идентифицировать скрытую взлетно-посадочную полосу. Члены морской SBS, а также управляющие миниатюрными подводными лодками, получают гражданскую квалификацию, позволяющую им командовать различными невоенными судами, включая траулеры, в составе одной организации.
  
  Бывший офицер SIS Ричард Томлинсон описал, как во время учений в темноте и под проливным дождем «Геркулес вскрикнул…». С опорой на полную обратную тягу и протестующим визгом шин, он остановился на удивительно коротком расстоянии. Задняя рампа упала, и «рейндж-ровер» вырвался на взлетно-посадочную полосу в сторону диспетчерской вышки. По распоряжению… мы подбежали к самолету и забрались в просторный трюм. Самолет сделал резкий разворот и снова ускорился вниз по взлетно-посадочной полосе, пока мы цеплялись засиденья с ремнями внутри, взлетели, пролетели по крутому кругу и снова приземлились. Когда самолет приземлился, задняя рампа была уже полуоткрыта, давая вид на «Рейндж Ровер», несущийся по взлетно-посадочной полосе вслед за нами. Когда самолет все еще катился, Range Rover с угрожающей скоростью взлетел по рампе. Экипаж [Increment] пристегнул его, и всего через несколько секунд после приземления мы снова поднялись в воздух. «Это был пример того, как мы проводим горячую эксфильтрацию», - кричал Барри [один из Инкрементов] сквозь рев двигателей ».169
  
  Чем выше риск компрометации, тем больше потребность в правдоподобном отрицании. Это также область, где солдаты-фрилансеры, многие из которых являются бывшими ветеранами спецназа, продолжают вести военный образ жизни, не ограничиваясь подотчетностью. Иногда их официально освобождают от регулярной военной службы на время черной операции в результате неофициального процесса повторной идентификации, известного как «окунание овец». Спецслужбы будут нанимать внештатных сотрудников только тогда, когда нет альтернативы. Блокирование использования регулярных сил специального назначения может быть юридическим и финансовым, как в случае с Никарагуа, когда Конгресс отключил финансирование контрас. Они могут быть геополитическими в тех случаях, когда отпечатки пальцев Вашингтона, Лондона, Парижа или Тель-Авива не должны быть связаны с черной операцией. Попытка взорвать Шейха Фадлаллаха, духовного лидера «Хезболлы», 8 марта 1985 года в Бейруте, подверглась манипуляциям с помощью различных фигур, включая, возможно, британского планировщика и ливанских пехотинцев.
  
  В тонком мире разведывательной войны также есть степени отрицания. Шпион, использующий дипломатическое прикрытие в качестве, скажем, коммерческого секретаря своего посольства, вероятно, после поимки не пострадает ничего хуже, чем заявление о том, что он является персоной нон грата и отправлен домой, хотя потеря лица и дипломатического прикрытия может быть значительной. В 2005 году четверо британских SIS были засняты в разное время в одном из московских парков, когда они извлекали данные с электронного устройства, спрятанного внутри фиктивной скалы. Об этом рассказала служба контрразведки России,Федеральная служба безопасности, как «версия мертвой буквы 21 века». С помощью карманного высокоскоростного передатчика, принадлежащего «активу» российской разведки, секреты были загружены в скалу, когда агент проходил мимо. Устройство шириной 30 сантиметров с полым отверстием для размещения водонепроницаемого ящика с электроникой, помещаемой внутри «скалы», имело радиус действия двадцать метров.
  
  Данные были получены в электронном виде одним из британских диспетчеров агента. Действия британских агентов были сняты, а сам камень был открыт и показан по российскому телевидению. Николай Захаров, представитель российской разведки ФСБ, сказал, что Секретная разведывательная служба Великобритании в 1994 году пообещала прекратить шпионить за Россией, «но все же, как правило, они отправляют своих самых талантливых людей». Удивительно, но формальной претензии со стороны России не поступило. По дипломатическим причинам русские пришли к выводу, что телевизионного разоблачения и ареста британского «актива», а также насмешек со стороны международного сообщества было достаточно.
  
  Для других шпионов, использующих естественное прикрытие в качестве врача, журналиста или бизнесмена - случаи, когда прикрытие является фактом, - риск тем выше, поскольку дипломатический иммунитет от суда и наказания не является вариантом. Британская разведка использует крошечную группу патриотов, известную как «UKN». Эти люди обладают различными навыками в качестве гражданских пилотов, моряков, ветеринаров и медицинских специалистов. Когда SIS закрывает горн, они сразу же соглашаются работать во враждебных ситуациях. Если их поймают, британское правительство отрицает, что знает о них. Их извлечение может быть поручено частному сектору, такой компании, как Control Risks. После вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году ряд британских граждан, работающих в Ираке, стали заложниками. Некоторых предупредили по секретным радиосообщения о том, что они должны прибыть в назначенное время в назначенное время. Затем они были вывезены контрабандой через курдский северный Ирак в Иран и доставлены самолетом из Тегерана обратно в Великобританию. Сделки такого рода обычно являются частью индустрии K&R - похищения и выкупа.
  
  Крайний край отрицания - использование убийства. Как политический инструмент он обычно не имеет большого значения, за исключением тех случаев, когда цель обладает необычно централизованной политической властью. Таким случаем было убийство вождя талибов Байтуллы Мехсуда. После его смерти внутри пакистанского Талибана началась борьба за власть, вызвавшая серию террористических атак в Пакистане группировок, претендующих на лидерство. Если власть рассредоточена демократическим путем, то нет смысла отбирать одного или двух человек. Почти успех ИРА в уничтожении премьер-министра Тэтчер и ряда ее министров с помощью бомбы в их отеле в Брайтоне в 1984 году был близок к достижению решающего политического успеха. В 1990 году террористам косвенно удалось убить бывшего помощника Тэтчер, Яна Гоу, члена парламента. Его смерть привела к дополнительным выборам в безопасном консервативном избирательном округе. Консерваторы проиграли. Это был шок, который, наконец, спровоцировал сторонников Тэтчер повернуться против нее. Она была вынуждена уйти в отставку в 1990 году во время операции Desert Shield, когда Великобритания была на грани войны.
  
  Несмотря на неразумность убийства как инструмента политических перемен, такое случается. «В незащищенные моменты», - майор Андре Деннисон, бывший офицер SAS, служивший режиму сторонников превосходства белых в Родезии, «намекнул на темные дела, как неуловимый лидер ИРА скрывался в своем« убежище »в Лондондерри, куда разочарованный SAS не мог» законно 'доходят до него месяцами подряд. Затем загадочный, никогда не объясняемый выстрел из дробовика в темноте ночи, уничтоживший человека из ИРА на пороге его собственного дома, когда он ответил на кодированный стук, известный только его любовнице ».170
  
  Бывший британский шпион Томлинсон утверждал, что ему показали три плана убийства президента Сербии Слободана Милошевича. Это не принесло плодов, но третий план заинтересовал теоретиков заговора, которые изучали гибель принцессы Дианы в автокатастрофе в туннеле Альма в Париже в 1997 году.авария в туннеле, вызванная использованием мигающего стробоскопа, которым владел член UKN, замаскированный под папаразо, чтобы ослепить шофера. Хотя некоторые люди были склонны верить в теорию о том, что Диана была убита агентами, работавшими на SIS, долгое официальное расследование ее смерти опровергло ее.
  
  Американская доктрина о политических убийствах с годами пошатнулась. Некоторое время главы государств считались неприкасаемыми, хотя пресловутые заговоры против Фиделя Кастро (по крайней мере восемь, созданных ЦРУ) говорят об обратном. Американская бомбардировка ливийской палатки Каддафи в 1986 году была осуществлена ​​потому, что в глазах Вашингтона Каддафи квалифицировался как сертифицированный террорист. В мире правдоподобного отрицания и выреза нет доктрины, кроме прагматизма. Это может быть не более чем побочный продукт программы, нацеленной на политические изменения (и погоню за прибылью) бывших наемников ЦРУ и спецназа, которые выступают в роли патриотов. Движение против Кастро, с энтузиазмом поддержанное кубинскими изгнанниками во Флориде, стало неотъемлемой частью катастрофической попытки вторжения на Кубу, известной как фиаско в заливе Свиней.
  
  Эта операция была триумфом оптимизма и дезорганизации над опытом. Он основывался на двух заблуждениях: во-первых, в 1961 году около 30 000 диссидентов ополчились против Кастро, если их воодушевила символическая оккупация части кубинского побережья небольшими силами вторжения, базирующимися в США; во-вторых, 1500 полувоенных формирований после высадки десанта без непосредственной поддержки с воздуха могли сразиться с 30-тысячной революционной армией Кубы при поддержке 200 тысяч ополченцев, недавно вооруженных 40 тысячами тонн оружия Варшавского договора. ЦРУ ошибочно полагало, что любой гражданский противник Кастро был повстанцем. Замените «Саддама Хусейна» на «Кастро», и этот просчет повторился в Ираке в 2003 году. На Кубе не было значимого сопротивления, которое Эйзенхауэр - который первым одобрил операцию - аплодировал в оккупированной Европе во время Второй мировой войны.
  
  К тому времени, когда план вторжения был передан новому президенту Кеннеди в январе 1961 года, он уже был погряз в административном хаосе, его политический фронт состоял из ссыльных, раздираемых внутренними распрями, а его секретность была раскрыта в прессе. Как отмечается в официальном сообщении: «Правдоподобное отрицание» было жалкой иллюзией ».171 Московское радио объявило о надвигающемся вторжении за четыре дня до того, как оно произошло. Все, что требовалось для обеспечения провала, - это решение Кеннеди после того, как флот вторжения вышел из Никарагуа, отказать силам в надлежащем прикрытии с воздуха. В официальном отчете, который на протяжении многих лет засекречивался совершенно секретно, говорится: «Поздно вечером 16 апреля, накануне Дня Д [на Кубе], на следующее утро были отменены воздушные удары, призванные вывести из строя остальную часть ВВС Кастро. . Сообщение достигло поля слишком поздно, чтобы остановить десант, так как решение об отмене авиаудара было принято после того, как десант был нанесен ». Результат был предсказуем. Когда флот вторжения подошел к Кубе, легкие бомбардировщики Кастро B-26, истребители Sea Fury и T-33 потопили корабль снабжения, вызвали неконтролируемый выход на берег транспорта и повредили десантный корабль пехоты. Планируемая высадка на пляж была заброшена, ее активы переведены на другой пляж. Кубинские воздушные атаки продолжались в течение всего дня "Д". На третьем плацдарме, Блю-Бич, «вражеские наземные атаки при поддержке авиации начались с трех направлений во второй половине дня 18 апреля [D + 1]». Шесть самолетов B-26 захватчиков, два на которых летали американские наемники, «нанесли тяжелый урон колонне Кастро ... используя напалм, бомбы, ракеты и пулеметный огонь, чтобы уничтожить несколько танков и около двадцати грузовиков с войсками. Воздушная поддержка войск Блю Бич была продолжена утром 19 апреля, когда три дружественных [анти-Кастро] B-26, в том числе два пилотируемых американцами, были сбиты Т-33 Кастро….
  
  «Несмотря на сообщения о 1800 жертвах, понесенных силами Кастро, способность бригады [изгнания] сопротивляться в конечном итоге зависела от пополнения запасов боеприпасов, что теперь стало невозможным….
  
  В последние часы сопротивления командир бригады послал серию кратких и отчаянных посланий командованию оперативной группы с просьбой о помощи:
  
  «У нас закончились боеприпасы, и мы сражаемся на пляже. Пожалуйста, пришлите помощь. Мы не можем удержаться ».
  
  "'В воде. Нет патронов. Враг приближается. Помощь должна прибыть в следующий час.
  
  «'Когда твоя помощь будет здесь и с чем?'
  
  «Почему ваша помощь не пришла?»
  
  «Уничтожаю все оборудование и коммуникации. Видны танки. Мне не с чем бороться. Ухожу в лес. Я не могу повторить, не могу тебя ждать ».172
  
  В течение следующих дней два внештатных американца и несколько кубинских водолазов спасли двадцать шесть выживших с пляжа и близлежащих островов. Оккупанты потеряли 118 убитыми и 1202 пленными. Куба потеряла 176 человек погибшими.
  
  Залив Свиней оставил память о кошмаре, который до сих пор преследует Америку. Это хорошо обоснованное, но недоказанное подозрение, что запоздалое решение Кеннеди прекратить воздушную поддержку кубинской бригады в изгнании, чтобы обеспечить правдоподобное отрицание Вашингтона, лежало в основе убийства президента в Далласе 22 ноября 1963 года. в США в первый год правления Кастро в 1960 году. Среди них были небольшие, но чрезвычайно жестокие мафиози, такие как Alpha 66, которые продолжали набеги на Кубу после фиаско в заливе Свиней. Когда Кеннеди приказал им остановиться, изгнанники - некоторые из которых были связаны с ЦРУ, а также с организованной преступностью - увидели в этом новое предательство. Как напоминает нам один исследователь: «К 1963 году в сообществе кубинцев, выступающих против Кастро, возникла сильная горечь по отношению к человеку, который, как они считали, предал их, - Джону Ф. Кеннеди. Эта ненависть была, по крайней мере, столь же велика, как их ненависть к Фиделю Кастро ».173
  
  В 1979 году после трехлетнего расследования House Select Комитет по убийствам сообщил, что, вероятно, имел место заговор с целью убийства Кеннеди и что у изгнанников «был мотив, основанный на том, что они считали предательством президента Кеннеди их делу, - освобождением Кубы от режима Кастро; средства, поскольку они были обучены и практиковались в насильственных действиях, результат партизанской войны, которую они вели против Кастро, и возможность, когда президент появлялся на публичных собраниях, как, например, в Далласе 22 ноября 1963 года ».174 Однако комитет не стал идентифицировать какую-либо кубинскую группу как таковую как формальную часть заговора. Он заключил: «Комитет полагает, на основании имеющихся у него доказательств, что группы против Кастро, как группы, не были причастны к убийству ... но что на основании имеющихся доказательств не исключает возможности того, что отдельные члены могут иметь был вовлечен ".175 Если действительно горечь кубинских изгнанников была тем, что подпитывало убийство Кеннеди, то это был один из наиболее мрачных примеров закона непредвиденных последствий, известного в военных кругах как «ответная реакция», который может возникнуть в результате опрометчивых и подпольных военизированных формирований. операции.
  
  Убийства могут происходить даже в Вашингтоне - возможно, всего в четырнадцати кварталах от Белого дома - а также в Далласе, когда к этому задумываются спецслужбы или заговор спецслужб. Между 1973 и 1977 годами международный антимарксистский крестовый поход, который разделяли правительства многих стран Южной Америки, начал операцию «Кондор», чтобы выследить предполагаемых врагов по всему миру. Возглавляли группу президент Чили Аугусто Пиночет и его начальник тайной полиции Мануэль Контрерас, которые получили платеж от ЦРУ, официально объясненный «недопониманием в сроках».
  
  21 сентября 1976 года Орландо Летелье, бывший посол его страны в США, и Ронни Карпен Моффит, его американский коллега по Институту политических исследований, были убиты автомобилем. бомба в Шеридан-Серкл, Вашингтон, округ Колумбия. Сотни других противников Пиночета умирали внезапно и жестоко в то время. После падения режима Пиночета Контрерас был признан виновным в убийстве Летелье. Он утверждал, что действовал по приказу Пиночета при соучастии ЦРУ. Фактически, он предстал перед судом за это преступление в Чили в 1995 году в результате давления США. Он отсидел семь лет за это преступление, а в июне 2008 года был осужден за убийство Карлоса Пратса, бывшего главнокомандующего чилийской армией, и его жены в Буэнос-Айресе в 1974 году, также заминированного автомобилем, и приговорен к двум пожизненным срокам.
  
  Когда Летелье и Моффит были убиты, администрация Никсона подталкивала ЦРУ к содействию антикоммунистическим переворотам в Центральной и Южной Америке с огромным количеством долларов, чтобы способствовать нужной рекламе и влиянию. Агентству также было рекомендовано отказаться от фактического убийства, предоставив суррогатным матерям делать грязную работу. Дилемма операции «Кондор», представленная ЦРУ, была прояснена в отчете агентства от 18 сентября 2000 года. В нем говорилось: «Помимо информации, касающейся внешних угроз, ЦРУ запрашивало у Контрераса информацию, касающуюся свидетельств, появившихся в 1975 году из формальной совместной разведки Южного Конуса. усилие - «Операция Кондор» - построенное на неформальном сотрудничестве в отслеживании и, по крайней мере, в некоторых случаях, убийстве политических оппонентов. К октябрю 1976 года было достаточно информации о том, что ЦРУ решило обратиться к Контрерасу по этому поводу. Контрерас подтвердил существование Condor как сети по обмену разведданными, но отрицал, что она участвовала во внесудебных убийствах…. В результате уроков, извлеченных в Чили, Центральной Америке и других странах, ЦРУ теперь тщательно проверяет все контакты на предмет потенциального причастности к нарушению прав человека с учетом потенциальной разведывательной ценности продолжения отношений. Эти стандарты, установленные в середине 1990-х годов, вероятно, изменили бы количество контактов, которые у нас были с преступниками, нарушающими права человека в Чили, если бы они действовали в то время ».176 Но эти настроения, конечно же, возникли до 11 сентября и кардинальных перемен, которые впоследствии настигли многие либеральные западные режимы.
  
  Иногда в неопрятном мире побеждает тот, кто посмеет. Незадолго до убийства Кеннеди - как предполагают некоторые ветераны накануне - Кеннеди сказал британскому премьер-министру, 14-му графу Хьюму (произносится как «Хьюм»), что его беспокоят слухи о группе англо-французских наемников, ведущих частную войну. в Йемене. То, что эта операция имела некоторые из характеристик концепции залива Свиней, не показалось Кеннеди аномальным. У него была мечта Фронтиерсмена о мире, в котором на смену распадающимся европейским империям придут новые независимые, демократические государства, которые должны были присоединиться к ним, прежде чем Советская Россия пропитает их коммунизмом. В Йемене средневековая монархия была захвачена марксистской республиканской революцией, поддержанной египетскими экспедиционными войсками. Республиканцы контролировали несколько городских районов страны, включая столицу Сану. Роялисты во главе с имамом Мухаммедом аль-Бадром вели арьергардную партизанскую войну в горах.
  
  Ветераны британской САС и Французского Иностранного легиона при соучастии обоих правительств тренировали и возглавляли сопротивление роялистов. Великобритания и Франция не поверили слову египетского лидера полковника Гамаля Абдель Насера, в страну которого они вторглись в 1956 году. Они также не подписались под видением Кеннеди. Британцы, которые эффективно контролировали Аден и его внутренние районы, опасались эффекта домино Йемена на доступе к нефти Персидского залива. Саудовская Аравия опасалась египетского экспансионизма через Йемен. Но Кеннеди признал новый режим в Сане. Британцы держались. Для западного альянса это была банка с червями. Дневник событий того времени Кеннеди показывает, насколько сильно Йемен был на его уме, даже вместе с Вьетнамом, после падения и убийства президента Дьема.
  
  «4 октября 1963 года, 10.30-11.25: Встреча с британскими иностранными Министр, граф Хоум [впоследствии премьер-министр] и посол Дэвид Ормсби-Гор, Белый дом ». В этом разговоре Хоум дал личное слово Кеннеди, что «Великобритания не оказала помощи имаму» и, следовательно, не вела тайную войну в Йемене.177
  
  «10 октября 1963 года: президент Кеннеди дает указание государственным секретарям и министрам обороны продолжать оказывать давление на Саудовскую Аравию и Объединенную Арабскую Республику, чтобы они прекратили гражданскую войну в Йемене».
  
  «28 октября 1963: 5: 25-6: 00 PM :.. Встреча с советниками для обсуждения Йемена, Марокко и Алжир»
  
  Двадцать четыре дня спустя Кеннеди был мертв, и его сменил на посту президента Линдон Джонсон, который больше симпатизировал Израилю, чем развивающимся арабским республикам. Макмиллан был заменен на посту премьер-министра Великобритании лордом Хоумом. Теперь очевидно, что, когда лорд Хоум сказал Кеннеди, что Британия не помогала имаму в Йемене, он был - если использовать фразу, позже произнесенную в Лондоне, - экономил на правде. В течение многих месяцев клика правых политиков, включая министров правительства и служащих и бывших солдат САС, вела войну на истощение в Йемене в рамках кампании, которую Насер назвал бы «моим Вьетнамом». Это была война, которая истощила боевые силы Египта перед войной 1967 года с Израилем.
  
  Лондонский круг был известен как Аденская группа. До этого это была Суэцкая группа, политическая поддержка англо-французского вторжения в зону Суэцкого канала при содействии Израиля в 1956 году. Одним из членов этой группы был Нил («Билли») Маклин, член парламента Великобритании. ветеран ГП в Албании и на Дальнем Востоке и «актив» СИС. Другим был министр авиации Джулиан Амери, зять тогдашнего премьер-министра Гарольда Макмиллана. Позже Амери тайно удвоится и станет «министром Йемена». В сентябре 1962 года король Иордании Хусейн посетил Лондон, встретился с Амери и призвал к непризнанию Йеменской Арабской Республики (YAR). Эмери попросила Маклина навеститьстране, чтобы узнать правду о войне. Смогут ли роялисты устоять? Применяли ли египетские ВВС химическое оружие против мирных жителей? Используя журналистское прикрытие, Маклин с энтузиазмом отправился на холмы Йемена. В декабре он вернулся, чтобы сообщить Макмиллану, что египтяне могут быть побеждены. В январе 1963 года британский кабинет получил независимую разведывательную оценку, основанную на отчете Маклина, предполагающую, что признание YAR означало бы передачу контроля над Персидским заливом Америке. Дипломатическое признание режима Саны было приостановлено, началось движение к отрицательному военному вмешательству.
  
  Операция началась медленно, возможно, потому, что Маклин и другие полагались на Секретную разведывательную службу, которая занималась вербовкой, в то время как саудовцы выступали в качестве банкира для этого предприятия. В середине апреля в лондонском игровом клубе для джентльменов White's Эмери и Хоум (тогдашний министр иностранных дел) встретились с основателем SAS полковником Дэвидом Стирлингом, Брайаном Фрэнксом, ныне полковником-комендантом SAS, и Маклином. К этому времени Маклин снова посетил Йемен. Британские позиции в Аденской федерации подвергались партизанскому нападению из Йемена, что подтвердило худшие опасения правительства Великобритании по поводу признания YAR. Делегация йеменских роялистов посетила Израиль, который теперь поставляет оружие в районы, находящиеся под контролем роялистов.
  
  Один из участников более поздней операции рассказывает о случившемся. «Маклин сказал собравшимся:« Что бы египтяне ни говорили Вашингтону, переворот в Йемене не увенчался успехом. Сопротивление продолжается. Мы должны провести какую-то операцию ». Хоум сообщил, что у SIS возникли трудности. Алек [Хоум] сказал: «Я поговорю с SIS, но они говорят, что у них нет агентов в Йемене, и потребуется шесть месяцев, чтобы что-то наладить» ».
  
  Стирлинг фыркнул: «Чушь. Я могу представить парня в Лондоне, который только что отказался от командования 21 SAS [резервный полк, якобы предназначенный для секретных операций в случае вторжения Варшавского договоразападная Европа]. Он мог что-нибудь собрать ». Стирлинг имел в виду Джима Джонсона, бывшего офицера гвардии и брокера страховой компании Lloyds. Фрэнкс немедленно позвонил Джонсону и пригласил его выпить в клубе. Пока они обменивались полковой светской беседой, Фрэнкс спросил Джонсона: «Вы хотите поехать в Йемен и сжечь МиГи, которые расстраивают племена и бомбят их? У племен нет защиты от них ». Джонсон подумал, что это хорошая идея. На более поздней встрече в Лондоне Джонсон и Маклин встретились с министром иностранных дел имама Ахмедом аш-Шами. Джонсон спросил, какие средства есть в наличии. Аль-Шами положил перед ними свою чековую книжку и выписал чек на сумму около 10 000 долларов. Денежный след, который в конечном итоге привел к Саудовской Аравии, пришлось скрыть. Фрэнкс взял чек и направил его через счет отеля Hyde Park Hotel, что облегчило его роль председателя правления отеля.
  
  Джонсон взял отпуск у Lloyds и открыл секретную штаб-квартиру рядом со штаб-квартирой 21 SAS. Командир регулярного, штатного 22-го полка САС услужливо предоставил оружие, не подлежащее определению, включая шведские пистолеты-пулеметы, которые хранились в фешенебельном лондонском доме Джонсона на Слоан-авеню. Стирлинг позвонил своему товарищу по войне и бывшему водителю, майору Джону Куперу, который теперь работает офицером по контракту в Вооруженных силах султана в Омане.
  
  6 июня, в годовщину Дня Д, Джонсон, Стирлинг и Купер были в особняке в Париже, чтобы встретиться с двумя наемниками, назначенными французской секретной службой. Это были полковник Роджер Фолкес, израненный ветеран во Вьетнамском лагере для военнопленных и алжирской войны, и Роберт Денар, неповоротливый солдат-фрилансер с французского атлантического побережья. В собрании также приняли участие высокопоставленные правительственные чиновники из Лондона и Парижа. Если Кеннеди и упоминался, то не в благоговейном тоне. SIS, вероятно, тоже подверглась критике. Многовино было выпито. Позже Джонсон сказал автору: «Нас развлекали по-царски. Французская сторона заявила, что у них есть много парашютистов из Иностранного легиона, которые служили в Алжире и говорят по-арабски. Но это был неправильный арабский язык, арабский магриб. Они были непонятны никому, кроме самих себя ».
  
  В результате этого собрания было принято решение отправить передовую группу из четырех французских и четырех британских внештатных сотрудников с разведывательной миссией в Йемен во главе с Купером, чей опыт работы с французским Сопротивлением во время Второй мировой войны был бы полезен для вызова израильских поставок. капли. Вернувшись в Лондон, известие было отправлено специалистам по связи Морзе, обслуживающим 21 SAS. По прибытии их «пригласили» присоединиться к секретной армии Джонсона. Трое регулярных солдат, служащих в 22 SAS - Джорди Дорман, минометчик; Капрал Чигли, санитар; и солдат Ричардсон, всесторонний эксперт по огнестрельному оружию, получили отпуск или уволили (номинально уволены из армии), чтобы присоединиться к команде.
  
  Французские добровольцы приехали из Парижа на служебной машине с военным водителем в форме и скрытым оружием. Одним из них был Тони де Сен-Поль, он же Роже де Сен-При, высокая зловещая фигура с глубоко посаженными глазами, который шел в бой в образе араба с изогнутым кинжалом на поясе. Вскоре после этого он должен был умереть мучительной смертью в Йемене.
  
  Незадолго до их отъезда Джонсон получил известие о том, что правительство Великобритании испугалось. Скандалы в высших кругах, включая насильственную отставку военного министра Джона Профумо, означали, что в настоящее время не может быть другого источника политического затруднения. Рискованных военных приключений не хотелось. Тем не менее, Джонсон поспешно заказал команду по одному или по двое на любой доступный рейс из Великобритании в направлении Адена, прежде чем британское правительство могло вмешаться. В тот вечер в знак двуличного прощания лорд Хоум обедал с Джонсоном и его командой.
  
  Купер первым вылетел в Триполи, в Ливию. Позже он вспоминал: «Мы только что забрали наш багаж с наших различных прибывающих рейсов, когда один из ящиков сломался, и из него вывалились рулоны пластиковой взрывчатки». Он добавил, что некоторые из ливийских охранников «действительно помогли нам переупаковать вещи. Я сказал им, что это марципан из-за запаха для различных глав арабских государств ».
  
  В Адене наемники и их опасный груз смогли обойти обычные формальности с помощью молодого офицера, служившего в британских войсках: капитана (впоследствии генерал-лейтенанта) Питера де ла Бильера. DLB, как его называют в SAS-кругах, организовал переезд группы с помощью Dakota of Aden Air в приграничный район, контролируемый союзником среди местных правителей, Шарифом из Бейхана. Затем группа из шести человек, одетых как арабы, с двумя проводниками погрузила своих верблюдов и присоединилась к поезду из 150 верблюдов, которые везли припасы роялистам, чтобы пересечь границу. Путешествие было опасным: двигаться ночью, избегая египетских самолетов, гуськом через минные поля.
  
  Из горной деревни под названием Гара, штаб-квартиры принца Абдуллы бен Хасана, Тейлор отправил разведывательные патрули, усиленные его наемниками, несмотря на непрерывные воздушные налеты, в которых за атаками с применением железных бомб следовали легкие обстрелы истребителей Як из пулеметов. Затем он устроил засаду для египетской пехоты и танков, которые должны были подняться в овраг, чтобы добраться до редута Хасана. Каждая позиция орудия была замаскирована и защищена камнями, с дополнительным укрытием поблизости на случай нападения с воздуха. Камни из камней были построены как ориентиры или ориентиры для защитников. Позднее Купер писал: «Когда противник подошел к нашим позициям, наши люди открыли огонь с разрушительным эффектом, сбивая плотно сбитую пехоту, как кегли. В рядах позади вспыхнула паника, а затем танки открыли огонь не по нашим позициям, а по своим. Затем открылась легкая артиллерия, что привело к новой бойне ».178
  
  Кампания наемников длилась следующие три года, в течение которые египтяне все чаще ограничивались мощеными дорогами. Они нанесли ответный удар с помощью авиационной силы и ядовитого газа. Например, 4 июля 1963 года Маклин, вернувшись в Йемен, сообщил послу Великобритании в Саудовской Аравии о своем визите в деревню под названием Ковма. «Я пошел в то место, где упали две бомбы…. Даже после перерыва в… пяти недель, в течение которых шли сильные дожди… я сразу почувствовал, с расстояния от двадцати до тридцати ярдов, необычный, неприятный и резкий запах… скорее похожий на кисло-сладкий затхлый хлороформ, смешанный с сильным запахом хлороформа. герань ... Мне сказали, что у всех 120 человек в деревне все еще сильный кашель, раздражение кожи, а из двадцати двух раненых, у многих все еще рвота черной кровью после сильного кашля ».179
  
  Постепенно возникла патовая ситуация. Египтяне назначили награду за головы наемников. Незадолго до того, как он был подорван вражеским снарядом, француз Тони де Сен-Поль писал: «Цена моей головы египтянами выросла с 500 до 10 000 долларов. Я надеюсь, что они увеличат его еще больше ». Его товарищ, известный как «Питер», ослепленный ядовитым газом, пережил двухнедельную поездку на верблюде в Аден, а затем был доставлен домой во Францию. Несмотря на превосходство в вооружении, роялисты обладали двумя мощными преимуществами благодаря наемным силам. Во-первых, использование тактических средств связи, которые давали людям имама гибкость, которой обычно не хватало египтянам. Во-вторых, припасы, сбрасываемые Израилем с парашютом в зоны высадки, контролируемые Купером, давали роялистам все более изощренное преимущество. Джим Джонсон, политический командующий наемными войсками, участвовал в некоторых из этих миссий, используя новое удостоверение личности, предоставленное Израилем с канадским паспортом и комплектом спасательных средств, включая золотые соверены. Серийные номера на вооружении, поставленном Израилем, не сохранились. Стружка в контейнерах была привезена с Кипра, а парашюты - из Италии. В общей сложности 50 000 британских винтовок были сброшены гражданскими самолетами, пилотируемыми бывшими пилотами Королевских ВВС, один из которых теперь был в команде Джонсона.
  
  В 1965 году 300 верблюдов были использованы для создания засады роялистов на дороге, соединяющей Сану и границу с Саудовской Аравией в ущелье, известном как Вади Хумайдат. Для засады потребуются 81-мм минометы, чтобы уничтожить египетский конвой и перерезать дорогу. Историк Клайв Джонс пишет: «В том, что было, пожалуй, самым эффективным сражением роялистов, 362 солдата Первой армии при поддержке 1290 соплеменников ... под руководством двух британских и трех французских наемников перерезали этот основной маршрут снабжения и, несмотря на несколько дней решительных контратак Египта, удерживаемых на своих позициях ».180
  
  В 1966 году французские наемники начали шквал прикрывающего огня, чтобы помочь роялистам наступить на Сану, но люди имама не двинулись с места. Отсутствие решимости роялистов вышло за пределы линии фронта. Джонсон, посовещавшись с саудитами, финансировавшими операцию, пришел к выводу, что тупиковая ситуация, в результате которой 70 000 египетских солдат в войне на истощение были скованы, вполне устраивает саудовцев. С приходом нового социалистического правительства в Лондоне SIS также прохладно относилась к йеменской авантюре правых. Итак, в октябре 1966 года Джонсон написал меморандум, описывающий «очевидное отсутствие интереса со стороны HMG [правительства Ее Величества] и заявленное безразличие к нашей деятельности со стороны MI6 [SIS] в сочетании с абсолютной незаинтересованностью… Его Королевского Высочества [саудовского принца] Султана, мы, кажется, открыть для нас три курса… » Он назначил первое из них: «как можно скорее уйти из Йемена до того, как нас настигнет бедствие», поскольку «нет никаких признаков того, что HMG хочет, чтобы мы продолжали действовать сейчас».
  
  6 октября он выступил против саудовцев и спросил: «Вы хотите, чтобы мы выиграли эту войну или нет? Британцы объявили дату отъезда из Адена. Если я уйду до того, как они уедут, все будет в лабиринте ».
  
  Тупиковая ситуация стала политическим фактом в 1970 году, признанным Египтом и Саудовской Аравией, подкрепленным взяткой в ​​300 миллионов долларов от Кувейта и Саудовской Аравии в качестве компенсации Египту за земли, утраченные Израилем во время войны 1967 года, на исход которой повлияло отсутствие это поле битвы потерянной армии Насера ​​в Йемене. Выбор времени для этого события был полон драматической иронии. Это был год, когда коммунистические партизаны, базирующиеся в Народно-Демократической Республике Йемен (ранее контролируемая Великобританией Федерация Адена), начали наступление на Оман, приближаясь к тому, чтобы вывести это королевство на орбиту Москвы. Следующие шесть лет SAS должны были защищать эти ворота в Персидский залив. Никто теперь не стремился защитить идеалистическую, беспрекословную поддержку Кеннеди новых независимых бывших колоний, склонных к республиканскому правлению. Такие страны теперь стали частью глобального поля битвы, на котором по-настоящему велась холодная война.
  
  В 1975 году ЦРУ обнаружило возможность проклясть Советский Союз в Африке, особенно в Анголе, используя британские активы, которые можно было бы отрицать. К этому времени, по данным церковного комитета, за предшествующие четырнадцать лет Агентство провело 900 крупных вмешательств и 3000 второстепенных по всему миру. После ухода португальских колонистов Ангола стала последним спелым африканским плодом, к которому стремились обе сверхдержавы. Киссинджер, ставший свидетелем вмешательства Кубы, предупредил СНБ и Агентство, что, если что-то не будет сделано, «вся международная система может быть дестабилизирована». В любом случае после фиаско во Вьетнаме для морального духа было бы хорошо забить в Африке. Билл Колби, директор ЦРУ, с плеча передал послание Совету национальной безопасности: «Джентльмены, это карта Африки, а вот Ангола. Сейчас в Анголе три фракции. Есть МПЛА [Народное движение за освобождение Анголы, включая Коммунистическую партию]. Они плохие парни. FNLA [Фронт национального освобождения, Ангола], они хорошие ребята, и есть Жонас Савимби [руководитель Unita], мы не слишком хорошо знаем ».181 Как геополитическая модель, она имела преимущество простоты.
  
  Джон Стоквелл, который всю жизнь работал в Африке и возглавлял оперативную группу ЦРУ в Анголе, полагал, что, поддерживая лидера FNLA Холдена Роберто, самый жестокий из полевых командиров, Агентство обеспечило, чтобы «судьба Анголы была написана кровью».182 Операция также была неудачной. Военный фонд в размере 31,7 миллиона долларов был получен из фондов на случай непредвиденных обстоятельств, вне поля зрения Конгресса. В этом отношении фантомный бюджет предвосхитил план Оливера Норта по рециркуляции средств от сделки с Ираном об оружии для заложников для финансирования войны в Никарагуа после того, как Конгресс заблокировал финансирование этой кампании. Проблема с ангольской сделкой заключалась в том, что русские приняли вызов, сыграли в покер и - не сдерживаемые демократическими соображениями - подняли ставки до 400 миллионов долларов. У ЦРУ кончились деньги, и оно моргнуло первым.
  
  Стратегия также была рассчитана на неудачников. В меморандуме, подготовленном для директора ЦРУ Джорджа Буша-старшего из Африканского отдела Агентства, во втором абзаце говорилось, что большие поставки оружия Роберто на севере Анголы и Савимби на юге «не гарантируют, что они смогут установить контроль над всем. Ангола, но эта помощь позволит им достичь военного баланса, который позволит избежать дешевой победы Нето »(Агостиньо Нето был президентом МПЛА).183 Стоквелл, читая предложение, отметил: «В этом меморандуме действительно говорится о беспроигрышной политике… Мне было интересно, что означает« дешево ». Будет ли это измеряться в долларах или в жизнях африканцев? »
  
  Программу в Анголе тогда координировал Фрэнк Г. Виснер-младший, чей отец был руководителем секретных операций OSA и ЦРУ поколением ранее. Виснер-младший теперь работал на Киссинджера в Государственном департаменте. Он рассуждал так: «Нас выгнали из Вьетнама. Администрация [Форда] действительно беспокоилась о том, что США теперь будут проверены »силами коммунизма во всем мире.184
  
  ЦРУ завербовало за непомерную плату несколько французских наемников с помощью механизма контроля качества Роберта Денара. Все это было выгодой для Денара, но нет никаких доказательств того, что это принесло пользу операции, известной в Лэнгли как IAFEATURE. Между тем Роберто, по мнению некоторыхоккультными средствами, посоветовали вступить в контакт с британскими наемниками. Банду, которую он завербовал, возглавляли психи из Красных Беретов, вместе служившие в Северной Ирландии и досрочно уволенные из армии. Один был осужден за продажу армейского оружия лоялистам-ультрам и был признан психически неуравновешенным. Другой ограбил почтовое отделение, используя армейское оружие и армейский автомобиль, который легко идентифицировать. Эти двое собрали разношерстную коллекцию Уолтера Митти и мечтателей, включая двух бывших дворников, а также крошечное ядро ​​профессионалов. В число последних входили один эксперт SAS, сотрудник SIS и бывший подводник. Новости об их вербовке стали достоянием общественности. Хотя у многих из них не было паспортов, британские и бельгийские власти пропускали их через открытые двери на пути в Анголу через Заир. Позже к ним присоединилась горстка наивных американских борцов против коммунизма.
  
  После того, как британский контингент обосновался в Анголе, британский контингент приступил к массовым убийствам мирных жителей для занятий спортом или для испытания своего оружия на человеческих целях, прежде чем нападать друг на друга. (Одной из предполагаемых жертв был автор, субъект контракта об убийстве.) Даже по стандартам наемников в Африке это была жуткая история, которая закончилась показательным судом в Луанде, расстрелом захваченных лидеров и затянувшейся тюремное заключение для выживших пехотинцев.
  
  Некоторые пытались сразиться со своим хорошо вооруженным профессиональным кубинским врагом, который после Залива Свиней еще раз окровавил Запад. Один наемник вспоминал: «Люди буквально бросались на танки, хотя у нас не было реального оборудования, чтобы их выбить. Единственный способ - попасть в башню, открыть люк и бросить внутрь гранату. К сожалению, люк T54 запирается изнутри ». Этот же человек пытался сжечь танкисты, «но у нас не хватило бензина».
  
  И все же в начале кампании Вашингтон считал, что все идет хорошо. 11 ноября 1975 г.ФНЛА наступила на столицу Луанду, празднование проходило в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли. Офис оперативной группы в Анголе был украшен гофрированной бумагой, как будто на Рождество деликатно выложены вино и сыр. Стоквелл сообщил: «Люди приходили со всех концов здания, из португальской оперативной группы, французского бюро и группы специальных операций, чтобы выпить за дальнейший успех программы. Затем 122-мм ракеты кубинцев начали приземляться в долине Кифангондо, причем не одиночными ударами грома, а залпами, по двадцать за раз ». Офицеры ЦРУ наблюдали разрушения с близлежащего хребта, когда бойцы FNLA «в панике бежали, бросая оружие, автомобили и раненых товарищей».185 Гражданская война в Анголе пережила холодную войну на десять лет. В Луанде все еще действовало правительство МПЛА, которое Колби назвал плохими парнями. Уцелев, МПЛА наняла команду южноафриканских наемников для обеспечения безопасности нефтяных активов страны. Это было симптомом движения правительств к частному рынку для операций черных и сбора разведданных.
  
  Использование британской фирмы KMS в Никарагуа (где полковник Оливер Норт приписал разрушительную бомбу в армейских казармах в столице Манагуа бывшему майору SAS Дэвиду Уокеру, связь, которую он отрицает) и в Афганистане, где операторы KMS обучал моджахедов, был лишь верхушкой айсберга тайной войны. Это, конечно, мало повлияло на открытое правительство или американские традиции. В отчете большинства комитета Конгресса по расследованию заговора «Иран контрас», опубликованном 18 ноября 1987 года, цитируется давно умерший судья Верховного суда Луи Брандейс: «Наше правительство - могущественный, вездесущий учитель. Хорошо это или плохо, но своим примером учит всех людей. Преступление заразно. Если правительство становится нарушителем закона, оно порождает неуважение к закону, оно побуждает каждого человека стать самим себе законом, оно провоцирует анархию ». Комитет добавил: «Дело Иран-контрас возникло в результате игнорирования этого сообщения».
  
  Во время президентства Джорджа Буша рынок официально лицензированной приватизированной войны не только не уменьшился, но и вырос за счет тех самых агентств, которым были поручены тайные операции, когда солдаты спецназа уходили в частный сектор. Неспособность ЦРУ и британской разведки безопасности установить факты о нефункционирующем оружии массового уничтожения Саддама Хусейна или предвидеть угрозу исламистского терроризма на улицах Нью-Йорка и Лондона были симптомами их слабости. Разведка (и тайные операции, которые часто исходили от нее) была «просто еще одной формой политики». Он также должен был стать товаром на рынке.
  
  Чистка ветеранов ЦРУ, начавшаяся с назначением Портера Госса, вызвала кризис, в результате которого к 2005 году половина сотрудников ЦРУ - как операторы, так и аналитики - имели пятилетний опыт работы или меньше. Их опыт теперь перешел в частные корпорации, которые Агентство было обязано нанимать. Как отмечает писатель Тим Вайнер: «Корпоративные клоны ЦРУ начали появляться по всему пригороду Вашингтона и за его пределами. По некоторым оценкам, патриотизм ради прибыли стал бизнесом с доходом в 50 миллиардов долларов в год - сумма, примерно равная размеру самого бюджета американской разведки ».
  
  Поскольку Запад увяз в непонятной глобальной войне против исламистского терроризма, ЦРУ и спецназ были вынуждены в силу обстоятельств поделиться своим опытом и персоналом. Но в этом процессе, как в дипломатическом, так и в военном отношении, в повестке дня преобладала культура спецназа, олицетворяемого генералом Стэнли Маккристалом в Афганистане. Во все более распространенной культуре частной и общественной тайной войны первой жертвой была общественная ответственность. Это было хорошо для тайных операций, но, учитывая историю правдоподобного отрицания, скептически настроенная публика неизбежно относилась к нему с подозрением.
  
  ГЛАВА 6
  
  ПАЛЬТО ИОСИФА ИЗ МНОЖЕСТВА РАЗРУШАЮЩИХ УЗОРОВ
  
  АМЕРИКА, Ирландия и Израиль поделиться секретом. При этом в каждом случае их успешное сопротивление британскому правлению изначально зависело от нерегулярных вооруженных сил. У революционной Америки были свои минитмены и менее опытные государственные ополчения. В Ирландии были Шинн Фейн и ИРА. Хагана была у сионистов, стремящихся подорвать британский мандат в Палестине. На военные традиции, последовавшие за обретением независимости, сильно повлияла идея о том, что операции спецназа, как они позже стали называться, были военной нормой, образцом для обороны. Напротив, большинство европейских моделей после Вестфальского мира в 1648 году наделили государство монополией на смертоносную силу, для чего требовались регулярные постоянные армии. Обычные воины относились к спецназу с подозрением. То же сделали и их политические хозяева. В Ирландии и Америке многие бывшие партизаны достаточно плавно перешли в традиционное лоно, приняв формальные правила.одевались и приветствовали на публичных мероприятиях, но сыновья Сиона никогда не отказывались от вкуса шампанского тайной войны. Как дон Иоанн Австрийский, они никогда не были вполне законными, за исключением Израиля. В Израиле увеличивается количество военных спецслужб и разведывательных подразделений. По последним подсчетам их было около тридцати.
  
  Наряду с примечательной, но реальной эволюцией израильских спецподразделений - службы внешней разведки Моссад, ее военного кузена Аман и внутренней шпионской службы - Агентства безопасности Израиля (Шин Бет) - культивировались распространенные мифы, которые применялись как волшебное зелье среди последующих поколений израильтян. . В 2009 году журнал Time взял интервью у еврейских поселенцев на Западном берегу Палестины, где миграция сионистов увеличилась со 138 000 в 1995 году до почти 300 000 за четырнадцать лет. Одна типичная семья из Вудмира, штат Нью-Йорк, «считает, что арабы прибыли в этот район только в 1970-х годах».186 Другие великие умы совершили ту же ошибку. Даже когда полковник Т. Э. Лоуренс («Лоуренс Аравийский») возглавлял свое арабское восстание против турок, Артур Бальфур, британский премьер-министр, который обязал свою страну поддерживать еврейскую родину в 1917 году, заявлял, что «не знал, что есть арабы. в этой стране »[Палестина].187 В те дни сопротивление евреев турецкому правлению в Палестине привело к формированию Netzah Yisrael Lo Yeshaker (или NILI), шпионской команды, которая объединилась с Великобританией до тех пор, пока один из почтовых голубей NILI не был перехвачен, что привело к катастрофическим последствиям для его людей. контроллеры, а также голубь.
  
  Правдивая история Моссада и специальных военных агентств Израиля, хотя часто приукрашивается энтузиастами мифотворцев (а что такое миф, кроме поэтической экстраполяции истины?), Не нуждается, цитируя Черчилля, в телохранителе лжи. В Израиле, как и в Ирландии, чувство судьбы, подкрепленное привязанностью к освященной земле (которую ирландские республиканцы-фундаменталисты олицетворяют как «Кэтлин ни Хулихан»), помогает формировать мучеников. Как и жестокая реальностьдиаспора. Необычайная история Бричи - секретной линии побега для выживших после Холокоста после 1945 года из Восточной Европы в американский сектор оккупированной Германии при соучастии США - содержит все эти элементы и многое другое. Во время нового Исхода Брича организовала миграцию 250 000 европейских евреев в Палестину, 170 000 из которых - поляки.188
  
  Америка была вознаграждена за свою поддержку бесценным побочным продуктом разведки: достоверной правдой об условиях за железным занавесом, которые могли исходить только от тех, кто испытал это. Как отметили Блэк и Моррис, «военные объекты, фабрики и железные дороги за« железным занавесом »не представляли интереса для Израиля. Для ЦРУ продукт был бесценен ».189 Он включал советские удостоверения личности, переданные ЦРУ для использования в секретных операциях внутри России. В мае 1951 года с небольшой помощью Джеймса Хесуса Энглтона этот урожай привел к официальному соглашению между США и Израилем о сотрудничестве разведки.
  
  Есть и другие элементы, которые формируют уникальную израильскую культуру и ее силы обороны. В отличие от большинства развитых стран, Израиль сохраняет призыв, обязательную военную службу практически для всех граждан боеспособного возраста, что органически связывает нацию с ее армией. Затем идет Книга, религиозное учение, воспринимаемое как божественное откровение. В случае с Израилем вдохновленный Богом священный текст является мощным элементом для объединения диаспоры обездоленных, разбросанной по столетиям и континентам, хотя - даже по прошествии более 2000 лет - он все еще может вызвать путаницу в отношении того, какая территория на самом деле составляет Израиль. У сионистов руководство Бога по этому вопросу можно найти в Бытие 15:18: «… Господь заключил завет с Аврамом, сказав:« Семеням твоим дал Я землю сию от реки Египетской [Нила] до нее ». большая река, река Евфрат »[в современном Ираке]. Существует также Книга Чисел, одно из пяти произведений, составляющих Тору. «Господь сказал Моисею, говоря:« Пошли людей, чтобы они осмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынамИзраиль; из всякого колена отцов их вы отправляете человек, каждый принц среди них.»(Резонансная фраза Каждого Spy принц была принята американским журналистом и израильскими ученые , как титул«бородавка и-все »История операций израильской разведки в 1991 году.)
  
  Представление о том, что в определенных обстоятельствах каждый мужчина является будущим принцем, полностью соответствует философии спецназа основателя SAS Дэвида Стерлинга: «Мы верим, как и древние греки, породившие слово« аристократия », что каждый мужчина с правильным отношением и талантами, независимо от рождения и богатства, имеет способность за свою жизнь достичь этого статуса в его истинном смысле…. Все звания в SAS принадлежат к «одной компании», в которой чувство сословия чуждо и нелепо ».
  
  Ханаан охватывает современный Израиль, большую часть Ливана, Газу и палестинские территории. Это не так называемый Великий Израиль, включающий Государство Израиль и Палестину времен подмандатного режима. Это также не панацея ООН по разделу в 1947 году; ни Израиль, ни увеличившийся в результате Шестидневной войны 1967 года, увеличив в два раза контролируемую Израилем территорию, чтобы включить Голанские высоты, Синай и сектор Газа, Иерусалим и Западный берег. В результате этого боевого подвига при материальной помощи британских и французских наемников-фрилансеров в гражданской войне в Йемене ООН добивалась «вывода израильских вооруженных сил с территорий, оккупированных в ходе недавнего конфликта» в обмен на признание арабами права Израиля на существование. .
  
  Если есть библейские неясности в отношении географии Израиля, есть более серьезные вопросы об аутентичности универсальной еврейской идентичности, которые значительно поднят Шломо Санд, преподаватель современной истории в Тель-Авивском университете, который оспаривает правдивость одного из мифов своей страны о сотворении мира. что был золотой век , прежде чем римляне выселили евреев из своей страны после падения храма в 70 году с . E . Он не верит, что евреи оккупировали землю Ханаан в эпоху Давида и Соломона; или даже что былдиаспора. Он утверждает, что вместо этого было распространение иудейской культуры купцами и миссионерами далеко за пределами Иерусалима, задолго до падения храма.190 Как прокомментировал английский историк Макс Гастингс, анализируя работу Санда: «Легенда о древнем изгнании и современном возвращении лежит в основе самооценки Израиля».191 В обозримом будущем это не повлияет на особый пыл израильских вооруженных сил, особенно его самых преданных воинов, спецназа. Как известно ирландцам, важен не факт, стоящий за древней легендой, а ее нынешняя жизненная сила, обновленная новыми страданиями.
  
  Есть еще одна особенность израильских спецназовцев, которая делает их уникальными. Это религиозная миссия по спасению и защите евреев, где бы они ни находились под угрозой, будь то военное вмешательство за пределами Израиля, например, в Энтеббе, Уганда, в 1976 году, или во время исхода фалашей из Судана в 1985 году, или путем изменения демографии Палестины посредством еврейское право на возвращение. Еще до Холокоста, начиная с 1930-х годов, были импортированы десятки тысяч евреев, часто вопреки местным законам, вводимым Великобританией, а позднее - для захвата земель, ранее оккупированных арабами. Этот процесс продолжился и в 21 веке. В результате негативной реакции возникли три формы сопротивления. Сначала был светский политический ответ палестинцев, олицетворенный организацией ФАТХ Ясира Арафата после поражения 1967 года; международный терроризм полевых командиров, таких как Абу Нидал и Имад Мугния; и, наконец, исламистский фундаментализм, часто извращающий мусульманскую доктрину, воплощенный Усамой бен Ладеном. Если бы арабские государства, граничащие с Палестиной в 1947 году, приняли сделку при посредничестве ООН о разделе страны на отдельные еврейские и арабские образования, объединившиеся в экономический союз, результат мог бы быть другим, хотя партизанские войны с обеих сторон создали менее чем оптимистичный климат. (Британский фельдмаршал Монтгомери не ожидал, что новое государство Израиль просуществует более трех недель.) Через 24 часа после появления Израиля армииЕгипет, Сирия, Иордания, Ирак и Ливан атаковали с трех точек обзора. Несмотря ни на что, Израиль выжил, чтобы сражаться еще один день, и еще один. Если кому-то это показалось чудом, то преданные сионисты восприняли это как знак бога.
  
  Пакт между Израилем и диаспорой не был односторонним. По словам одного бывшего оперативного офицера ( катса ), а затем и критика Моссада, лояльные евреи, где бы они ни находились, в какой бы работе или профессии ни находились, являются частью сайаним , секретной международной армии, предлагающей убежища , оружие, разведку, и все, что требуется Моссаду и его агентам.192 Это может быть преувеличением. Если это не так, это ставит под сомнение надежность многих евреев в глазах принимающих их правительств, делая их объектами подозрений, как и католиков в постреформационной Англии. Дело Джонатана Полларда, американского еврея, нанятого разведкой ВМС США, приговоренного к пожизненному заключению в 1987 году за передачу секретов Моссаду, делает проблему саяним законной темой для публичного обсуждения, но это должно сопровождаться оговоркой, что поколения противников семиты питались «всемирным еврейским заговором». Тем не менее, это исторический факт, что сотни евреев, которые служили с британской армией в войне против Гитлера, использовали свои знания и контакты в британских войсках, чтобы предать своих бывших соратников, когда Гитлер потерпел поражение.
  
  Преданные сионисты восприняли бы это не как предательство, а как прискорбную необходимость, вытекающую из их религиозного долга перед высшим приоритетом патриотизма. Как памятно сказала первая жена Полларда, Анна: «Мы сделали то, что от нас ожидали, и каковы были наши моральные обязательства как евреев, каковы были наши моральные обязательства как человеческие существа, и я не жалею об этом».193 Большинство видов войны, особенно в сфере разведки и специальных операций, сомнительны с моральной точки зрения. Как сказал военному трибуналу Иссер Беэри, первый глава разведывательной службы Хаганы: «Как только разведывательная служба начнет действовать в соответствии с законом, она перестанет быть разведывательной службой».194
  
  Использование западной разведкой бывших нацистов (Гелен и др.) В послевоенной Европе и за ее пределами также может рассматриваться как предательство идеалов, лежащих в основе Второй мировой войны. Неопределенность послевоенного мира разведки и спецназа можно было обнаружить в дружбе таких людей, как Джеймс Хесус Энглтон, офицер УСС / ЦРУ, с бывшими итальянскими фашистами, а также с Давидом Бен-Гурионом; или между Морисом Олдфилдом из MI5 (служба внутренней безопасности Великобритании) и Тедди Коллеком, офицером связи Моссада; или Отто Скорцени, нацистского коммандос, освободившего Муссолини, и агентов Моссада, проводивших операцию «под ложным флагом». Несмотря на это, тайная кампания Хаганы в Палестине до обретения независимости рассматривается некоторыми романтиками как золотой век еврейского сопротивления, которому помогают достойные гои в процессе восстановления еврейского достоинства из пепла Холокоста.
  
  Британский мандат представлял собой отравленную чашу, переданную Лигой Наций, срок действия которой истекает через двадцать пять лет, 24 мая 1948 года. За годы до крайнего срока еврейские подпольные силы во главе с Хаганой и ее разведывательным бюро ожидали войны за выживание. . К 1947 году сионистская разведка насчитывала шестьдесят британских и еврейских агентов (многие из них работали на британские агентства) и восемьдесят арабов. Капитан британской армии дал Хагане список из 5000 ее членов, которые должны были быть арестованы, в обмен на любовное гнездышко, где он мог бы быть со своей еврейской любовницей.
  
  Моральный авторитет еврейского движения сопротивления не был усилен деятельностью двух отколовшихся групп, Irgun Svai Leumi и Lehi, известных британцам как The Stern Gang, в честь их лидера Авраама Стерна, который не «дисквалифицировал терроризм как преступление. средства боя ».195 После вывода британских войск, провозглашения израильской государственности и атак арабских армий в 1948 году Хагана стала основой формирующихся Сил обороны Израиля, а ее разведывательное управление было реорганизовано в разведывательное подразделение армии, Аман. В ходе дальнейшей реорганизации в 1951 году был сформирован Моссад для координацииконкурирующие группы внутренней безопасности (Шин Бет), подразделение военной разведки «Аман» и Политический департамент Министерства иностранных дел Израиля в составе канцелярии премьер-министра. Реформе категорически противостояло масонство, существовавшее в разведке, многие из которых массово ушли в отставку в ходе «восстания шпионов», подобного восстанию британских офицеров в 1914 году.
  
  К началу 1990-х годов «Моссад» вырос с нескольких десятков кураторов до 1 200, к тому же, по словам Островского, за пределами Израиля появились тысячи спящих сионистов-евреев-сионистов . Поразительный масштаб и размах операций Моссада по всему миру - особенно миссий «прямого действия» боевиков «Метсада» Моссада и его подразделения Кидон (Штык-нож), ответственного за убийства и похищения, - предполагает гораздо более высокий уровень сил даже с учетом допущения. для пополнения ударных групп Кидон спецназом.
  
  Самым важным и смелым среди военного спецназа является «Сайерет Маткал», армейское подразделение разведки и коммандос, смоделированное по образцу британской SAS даже в той степени, в которой оно приняло девиз SAS: «Кто осмелится победить». На практике многие, а возможно, и большинство из впечатляющих израильских рейдов, спасательных операций и государственных переворотов, приписываемых Моссаду, были делом рук Сайерет Маткал (также известного как 269-е генеральное разведывательное подразделение). С ним работал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, как и два его брата. Еще одним ветераном Сайерет Маткал был Эхуд Барак, десятый премьер-министр Израиля. Подразделения Сайерета в настоящее время обычно встроены в другие вооруженные силы Израиля, включая пехоту. Например, «Сайерет Яхалом» - особая элитная боевая единица Инженерного корпуса. Он специализируется на точном сносе домов и установке точечных взрывчатых веществ, а также на других крупномасштабных инженерных операциях внутри и за пределами Израиля ». За прошедшие годы многие другие команды спецназа были созданы в ответ на израильские войны за выживание. Согласно израильским военным источникам, они включают следующее:
  
  Мистаравин: Псевдоарабы, обученные борьбе с терроризмом, используемые для «внезапных, быстрых миссий» на оккупированных территориях. Израильские военные источники утверждают, что Мистаравин применяет силу экономно и точно, сдерживая угрозу еще большего насилия. «Тайная борьба с беспорядками - хороший пример…». Пара тайных операторов, которые проникают в бунт, могут быстро устранить лидеров бунта, предотвращая необходимость использования методов подавления бунта против участников с использованием крупных сил в форме…. Во время первой интифады (1987–1994 гг.) И второй интифады (2000–2005 гг.) Подразделения провели тысячи миссий, убив или взяв в плен сотни террористов… Сегодня ... существует явное предпочтение по возможности захватывать террористов живыми, чтобы их можно было использовать в качестве источников разведки ».
  
  Сайерет Эгоз: «Первоначально контрпартизанские силы были созданы в 1960-х годах для ответных трансграничных миссий, в основном в Ливане».
  
  YATA (Urban Tactical Units), созданное в 2004 году «для хирургической и эффективной борьбы с повстанцами в городских районах».
  
  LOTAR (Counter-Terror) Эйлат: расположенный в самом южном городе Израиля, это «единственное подразделение Сил обороны Израиля, которое специализируется на спасении заложников…». Особенно известен своими снайперами ».
  
  Сайерет Шалдаг (Специальная группа наземных обозначений): подразделение спецназа в ВВС Израиля, созданное после войны Судного дня в 1973 году, в ходе которой ВВС потеряли 100 самолетов, в качестве резерва Сайерет Маткал для нанесения ударов с воздуха с помощью лазерных целеуказателей. Он описывается как «основные воздушно-десантные силы ЦАХАЛа» по образцу британской SAS. В 1982 году в ходе операций в Ливане «Шалдаг» уничтожил ракетные объекты и зенитные батареи, обеспечив Израилю превосходство в воздухе. В 1986–87 годах, в первые годы интифады, «Шалдаг был одним из первых подразделений, проводивших секретные миссии в типичной арабской одежде». В сентябре 2007 года считалось, что это подразделение было причастно к нападению ударного самолета F-15 израильских ВВС на тайник с ядерными материалами, поставленный Северной Кореей в Сирию.
  
  Шайетет 13: отряд морских коммандос, сформированный в 1949 году. В первые десятилетия своего существования, до 1980-х годов, подразделение страдало от недостаточной подготовки и специализации; но затем в Ливане у нее был «отличный послужной список: десятки успешных операций каждый год без потерь», включая «перехват судов террористов, взрывы вражеских штабов и ключевых объектов, проведение засад и закладывание взрывчатых веществ на маршрутах террористов». ” В отличие от этого рекорда, «он потерял двенадцать своих операторов в результате неудачного рейда в Ливане в 1997 году». В ноябре 2009 года флотилия скоростных катеров Shayetet 13 перехватила у берегов Кипра грузовое судно Francop под флагом Антигуа . Он нес большую партию ракет, ракет, снарядов, гранат и автоматов, спрятанных в контейнерах в корпусе, «направлявшихся для« Хизбаллы из Ирана », - сказал заместитель министра иностранных дел Израиля Дэнни Аялон. Улов был крупнейшим в своем роде за семь лет. В 2002 году в Красном море «Шайетет» перехватил судно « Карин А» , которое также доставляло оружие из Ирана своему союзнику ХАМАС в секторе Газа.
  
  Этот список далеко не исчерпывающий. Другие группы включают армейское подразделение 8200 (разведка связи); Отряд 504, управляющий агентами на оккупированных территориях; даже безликие заведения, такие как Объект 1391, известный как «Израильский Гуантанамо». Там, по сообщению газеты «Гаарец», «задержанным завязывают глаза и держат в затемненных камерах, им не сообщают, где они находятся, жестоко допрашивают и не допускают никаких посетителей…. Неудивительно, что объекта 1391 официально не существует ».196 Самый последний Ежегодник международной разведки Брасси (издание 2003 г.) добавляет к этому списку Натив, или Бюро по связям, все еще помогающее евреям покинуть Россию, получая при этом полезный побочный продукт - разведданные; отряды глубокой разведки 5707 и 669; и Мальмад, действующий из Министерства обороны и предположительно ответственный за компьютерный шпионаж. Его предшественник, Лекем (или Лакам), был распущен в результате предательства Поллардом ВМС США.
  
  Моссад, государственная разведывательная служба Израиля, состоит из десяти отдельные отделы. Это по-прежнему в первую очередь разведывательное агентство, подобное ЦРУ и Британской секретной разведывательной службе (МИ-6), по образцу которых оно изначально создавалось. Его тайная ударная группа, Кидон, является частью оперативного подразделения «Моссад-внутри-Моссад», известного как Метсада.
  
  
  
  Вероятно, это не полный и актуальный список; но возможно, указав операции, в которых эти агентства принимали участие, воспроизвести программу израильского спецназа. Это будет включать (со стороны Моссада) стратегическую разведку (например, раскрытие тайного осуждения Хрущевым Сталина в 1956 году); Прямое действие, включая убийство (совместно с армейским спецназом); Похищение (с такими агентствами, как Шин Бет); Спасательные операции (в основном военная SF); Приобретение военной техники (включая операцию «Ноев ковчег», таинственный побег из Шербура на Рождество 1969 года конфискованных канонерских лодок Израиля; и приобретение МиГ-23 после обращения его сирийского пилота 12 октября 1989 года); Операции по воспрещению (такие как операция «Сфинкс», воздушное нападение на ядерный объект Ирака в 1981 году; или операция «Плюмбат», кража в море всего груза в 200 тонн оксида урана); Невидимый военный экспорт , включая сделки с оружием и тренировочные группы курдской пешмерги; Чилийский спецназ; Колумбийские партизаны и - одновременно - тамилы и сингальцы, в то время находились в состоянии войны друг с другом. На этом пути было несколько впечатляющих неудач, но, по большому счету, больше прибылей, чем потерь.
  
  Дальнейшее изложение является далеко не полным. Однако это свидетельствует о характере операций, проводимых Моссадом и его союзниками, сочетающих в себе отвагу, изобретательность и - благодаря убеждению в том, что главным главнокомандующим является сам Бог - возвышенное безразличие к тонкостям международного права. или международное мнение. В истории израильских спецопераций доминируют две операции, операции, связанные между собой смелостью и публичным разоблачением. Один был упражнением в еврейской мести; другой - сохранение драгоценной еврейской крови.
  
  В течение двух десятилетий, начиная с 1960-х годов, западные институты страдали от насильственной, «шикарной» революции, символом которой был Че Гевара, движение, охватившее университетские городки от Берлина через Францию, Нидерланды и Северную Ирландию до Огайо. Некоторые протесты проистекают из крайне левой политики. Другие выступали против призыва на военную службу во Вьетнаме. В Ольстере и других местах возникла законная проблема гражданских прав. Некоторые из этих событий, особенно в Ирландии, начались с политики провокаций и переросли в смертоносную гражданскую войну. Экстремисты всех мастей выступили за общее дело, чтобы свергнуть установленный порядок. Часто они были из богатых семей, принадлежащих к поколению, которое не было наказано Второй мировой войной. Лидер Ливии полковник Каддафи снабдил ИРА автоматами и взрывчаткой. Палестинские экстремисты объединились с западногерманскими марксистскими террористами. Начиная с угона четырех авиалайнеров, направлявшихся в Нью-Йорк, но взорванных на Доусон-Филд в Иордании в сентябре 1970 года, авиаперелеты воспринимались как очень плохая идея. Так возник Террористический Интернационал.
  
  В Германии заключенные в тюрьму лидеры группировки Баадер-Майнхоф (Фракция Красной Армии) обратились за помощью к палестинской террористической группировке «Черный сентябрь». Свой шанс палестинцы использовали во время обратного отсчета до Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене. Захват заложников и обмен пленными были частью террора, практикуемого со всех сторон. Черный сентябрь (названный в честь поражения поддерживаемых Сирией палестинцев, пытавшихся подорвать Иорданию двумя годами ранее) отправил команду из восьми человек в Олимпийскую деревню рано утром 5 сентября, где были расквартированы многие из израильской команды. Взяв одиннадцать заложников, террористы выступили с требованием: освободить и передать в Египет 234 палестинца и других лиц, содержащихся в Израиле, а также Андреаса Баадера и Ульрике Майнхоф в тюрьме в Германии. Израильские заключенные, штангисты и борцы, не шли спокойно. В некоторых последовавших боях двое из них были застрелены.
  
  Последовали часы переговоров. Немецкие власти уговорили террористов отправиться со своими заложниками на вертолете на авиабазу НАТО Фюрстенфельдбрук, которую якобы должен был доставить гражданский авиалайнер Lufthansa в Египет. В лихорадочной атмосфере аэропорта террористы почувствовали запах крысы. Осмотрев самолет Lufthansa, двое из них побежали обратно к вертолету. Было уже темно. Неквалифицированный снайпер полиции открыл огонь. В последовавшем хаосе были убиты оставшиеся заложники, а пятеро террористов были застрелены, последний - после обыска, продолжавшегося до утра. Трое террористов выжили, но правительство Западной Германии передало их Ливии после угона еще одного авиалайнера Lufthansa.
  
  Потеря западными немцами контроля над Фюрстенфельдбрюком, где только пять необученных, плохо развернутых полицейских снайперов изначально превосходили численностью их противника, наблюдалась с диспетчерской с холодным гневом директором Моссада Цви Замиром и Виктором Коэном, старшим следователем Шин Бет. . Им были предоставлены места на трибуне при условии, что они будут оставаться пассивными наблюдателями за убийствами своих соотечественников. Выжившие террористы и их мертвые товарищи были восприняты большей частью арабского мира, за исключением Иордании, как герои.
  
  Все готово для следующей части этой кровавой драмы. Несмотря на то, что одна из операций Моссада по выслеживанию и уничтожению мюнхенских террористов и их ключевых планировщиков носила кодовое название «Гнев Божий», генерал Замир отрицал, что месть имела какое-либо место в мышлении Израиля. В интервью более тридцати лет спустя он сказал: «Нас обвиняют в том, что мы руководствуемся жаждой мести. Это чушь. Мы действовали против тех, кто думал, что они будут продолжать совершать террористические акты. Я не говорю, что те, кто участвовал в Мюнхене, не были приговорены к смерти. Они определенно заслуживали смерти. Но мы не имели дела с прошлым; мы сосредоточились на будущем ». В другом месте он использовал фразу «предотвращениебудущие угрозы », чтобы описать кампанию выборочных убийств за пределами Израиля в результате неспособности Западной Европы остановить череду операций арабских террористов по захвату заложников.197
  
  Около двенадцати подозреваемых были убиты в ходе кампании, длившейся несколько лет. Подготовка к первому удару по обвиняемым в Мюнхене заняла немногим больше пяти недель. Пленных заключенных Организации освобождения Палестины с помощью взяток, шантажа или других средств убедили опознать подозреваемых. Другие были уже известны Моссаду как «обычные подозреваемые». Точная идентификация во многом зависела от веры в то, что «Черный сентябрь», изначально поддержанный сирийским движением, известным как ас-Сайка, был отделением ООП Арафата. Чтобы уменьшить вероятность ошибки, каждому убийству предшествовал квазиюридический суд в Израиле, в просторечии известный как «Комитет X». За пятнадцать месяцев было убито не менее восьми арабских террористов. Первым, кто ушел 16 октября 1972 года, был Абдель Ваил Зуитар, представитель Организации освобождения Палестины в Риме. Когда он ждал лифта в своем многоквартирном доме, в него выстрелили двенадцать раз в упор, вероятно, командой из двух человек из боевой группы Кидон Моссада. 8 декабря Махмуд Хамчари, представитель ООП во Франции, ответил на телефонный звонок в Париже: «Oui?»
  
  «Est-que c'est Monsieur 'Amchari qui parle?» - спросил звонивший.
  
  «Оуи. C'est lui, - ответил Хамчари.
  
  В этот момент взорвалась бомба, спрятанная внутри прикроватной тумбочки, на которой стоял телефон. Хамчари умер через месяц. Прошло шесть недель, и в январе 1973 года Хусейн аль-Башир, высокопоставленный член партизанского отряда ООП «Аль-Фатх», готовился ко сну в, возможно, удачно названном отеле «Олимпик» в столице Кипра, Никосии. Его убийцы наблюдали и ждали, пока в его спальне погаснет свет. Затем они взорвали бомбу, заложенную под кроватью.
  
  9 апреля состоялась совместная операция с участием Моссада и армейских Коммандос спецназа Сайерет Маткал убил еще троих высокопоставленных бойцов ООП в их домах в Бейруте. За неделю до нападения шесть агентов Моссада (трое по британским паспортам) прибыли гражданскими рейсами из разных столиц, чтобы подготовить путь с помощью арендованных автомобилей, безопасных домов и разведки целей. Коммандос прибыли морем, последнюю милю на небольших надувных лодках, руководствуясь кодом фонарика от агентов на берегу. Их внезапное нападение на вражеские квартиры в центре Бейрута было тотальным. Почти одновременно Мухаммед Наджар, Камаль Адван - предположительно высокопоставленные лидеры «Черного сентября» - и Камаль Насер, политтехнолог ООП, были застрелены нападавшими в масках, когда другие коммандос Сайерет в ходе диверсионных операций нанесли удар по альтернативным палестинским центрам в городе. Еще до того, как дым рассеялся, израильские спецназовцы исчезли, как призраки, собирая новую одежду и паспорта, прежде чем проехали мимо «Go» на пути домой гражданскими рейсами. Среди других лиц, связанных с мюнхенской резней, совершенной во время волны убийств Моссада, были Зиад Мучесси (Афины, 12 апреля 1973 г.) и Мохаммед Будиа, алжирский террористический организатор, связанный со многими разрозненными группами (Париж, 28 июня 1973 г.).
  
  Не благодаря этим подвигам операции «Гнев Бога» и «Весна молодости» запомнятся в большинстве историй арабо-израильского конфликта. Апологеты Моссада, включая Цви Замира, утверждают, что до Мюнхена «не было необходимости в незаконной израильской деятельности в Европе».198 Мюнхен травмировал Израиль, поскольку теракты 11 сентября травмировали Америку и сделали конфликт международным. В глазах Израиля такие действия отныне были незаконными, но неизбежными. Многие международные общественные круги были готовы молчаливо мириться с такой позицией до тех пор, пока репрессии Израиля не привели к невинным жертвам. Миссис Патрик Кэмпбелл, один из английских умников, однажды сказала: «Я не против того, что делают люди, если они не делают этого на улице и не пугают лошадей». 21 июля 1973 года в Лиллехаммере, Норвегия, лошади и многие другие были возмущены, когдаМарокканский официант по имени Ахмед Бушики был ошибочно идентифицирован информатором Моссада как Али Хусейн Саламе, богатый и яркий руководитель операций «Черный сентябрь», известный как Красный принц.
  
  Лиллехаммер - свежий, аккуратный и очень провинциальный курорт, любимый лыжниками. Во время холодной войны туда отправлялись британские солдаты SAS, готовящиеся к арктической войне, одетые как гражданские, чтобы учиться у норвежцев, чье представление о воскресной утренней семейной прогулке было оживленным 25-мильным путешествием по холмистой местности с буксировкой младшего из них. пластиковый лыжный багги. Это место, где замечают незнакомцев и где в семидесятые годы присутствие иностранцев - не говоря уже о скрытом арсенале неохраняемого оружия для местных секретных сил на случай советского вторжения - придавало этому месту определенное преимущество. .
  
  Бучики был застрелен двумя членами команды убийц, когда возвращался домой из кинотеатра со своей беременной женой. Хотя некоторым членам отряда Моссада удалось бежать, шестеро, в том числе две женщины, были арестованы. Пятеро были осуждены за убийство. Огромный ущерб был нанесен легенде Моссада как длинной непобедимой руке израильского правосудия. Настоящая цель, Красный принц, была не из тех, кто прячется в темном Лиллехаммере. Он был взорван в заминированном автомобиле в Бейруте вместе с восемью другими людьми, почти через шесть лет после убийства Бушики 22 января 1979 года.
  
  В период с 1976 по 1988 год армейский коммандос Сайерет Маткал много сделал для восстановления репутации израильского спецназа, проведя серию смелых спасательных операций и ответных операций с высокой степенью риска вдали от дома. 22 июня 1976 года авиалайнер Air France вылетел из Тель-Авива в Париж, остановился в Афинах, где его захватили два члена группы Баадер-Майнхоф (лидеры которой все еще находились в тюрьме в Германии) и два террориста, принадлежащих к Народный фронт освобождения Палестины, разделявший веру Баадер-Майнхоф в марксизм. Экипаж из двенадцати человек и 246 пассажиров стал заложниками.Дружеский прием ожидал террористов на аэродроме Энтеббе, Уганда, чей правитель Иди Амин, принявший ислам, имел репутацию хранившего головы бывших политических оппонентов в своем холодильнике. Угнанный самолет встретили в Энтеббе еще семь террористов. Пассажиры-неевреи были незамедлительно освобождены, что предоставило израильской разведке полезную информацию об архитектуре аэродрома и шансах на спасение. Оставшиеся 108 заложников были евреями.
  
  Если какое-либо спасение должно было иметь шанс на успех, в 3000 милях от Израиля и без доступа к цели с красной ковровой дорожки, обман был ключом. План обмана и многое другое разработал генерал-майор Дэн Шомрон. Его мрачная оценка, как он позже объяснил, была следующей: «Более 100 человек сидели в маленькой комнате в окружении террористов, держащих пальцы на спусковом крючке. Они могли выстрелить за доли секунды. Нам нужно было лететь семь часов, благополучно приземлиться, доехать до терминала, где держали заложников, проникнуть внутрь и уничтожить всех террористов, прежде чем кто-либо из них сможет выстрелить ».199 Когда он раскрыл свой план начальникам штабов, «все, кто меня окружал, не проявили энтузиазма. Они сказали, что программа блестящая, но риск слишком велик. Они сказали, что это Джеймс Бонд. Когда он проинформировал команду, которая будет заниматься этим бизнесом, он сказал: «Мы уходим на 4000 километров. Мы одни, но мы самая сильная сила в этой области. Если кто боится, может уйти ». Никто не двинулся.
  
  Обман - троянский конь для операции «Удар молнии» - это черный блестящий лимузин «Мерседес», излюбленный вид транспорта Иди Амина, под флагом Уганды, но с израильскими номерными знаками. Если псевдо-VIP-конвой, Mercedes и экипажи возглавят штурм, он может, если повезет, проложить себе путь через внешний кордон угандийских охранников, не сделав ни единого выстрела. Конвой возглавил командир Сайерета Маткала подполковник Джонатан («Йони») Нетаньяху, старший брат человека, который станет премьер-министром их страны в 1996 году и позже. Планировщики былинаделен хорошим интеллектом. Сложные детали заброшенного старого терминала, где содержались заложники, были предоставлены израильской компанией, построившей здание, что позволило построить в Израиле грубый макет, на котором коммандос могли практиковаться. Тем временем пилот «Моссада» перед началом операции смоделировал вынужденную посадку на аэродроме на легком самолете и, неустановленным способом, сумел передать фотографии цели Шомрону.
  
  Шесть самолетов - два Boeing 707 и четыре неуклюжих транспорта Hercules - составили отряд. Один из Боингов кружил над Энтеббе, обеспечивая безопасную связь с Тель-Авивом и людьми на земле. Второй, переоборудованный в полевой госпиталь, был припаркован в нейтральном Найроби. Четвертый «Геркулес» был пуст, его отдавали заложникам, если их можно было вывести. Остальное пространство было тщательно отведено для убитых или убитых раненых. Группа первопроходцев приземлилась первой, установив маяки, чтобы обозначить взлетно-посадочную полосу на тот случай, если в начале боевых действий основные огни взлетно-посадочной полосы погаснут. Это случилось.
  
  Затем, когда флот Геркулеса приблизился к Энтеббе, ведущий самолет, как и планировалось, последовал за запланированным британским грузовым рейсом и приземлился вслед за ним. Остальные трое летели по схеме ожидания, когда ведущий «Геркулес» упал с трапа на последнем заходе на посадку. «Мерседес» и его сопровождающие - два «лендровера» - выехали на взлетно-посадочную полосу, прежде чем самолет остановился перед терминалом, где находились заложники.
  
  Два угандийских часовых бросили вызов колонне, и Сайерет тут же их схватил из пистолетов с глушителем. Примерно в сорока метрах от здания заместитель Нетаньяху, известный как «Муки», выскочил из «Мерседеса» со своей командой и быстро убил угандийского охранника и двух террористов, которые теперь стояли на ногах и стреляли по злоумышленникам. За пределами здания был сбит Нетаньяхув спину снайперской пулей, выпущенной из вышедшего из употребления диспетчерского пункта, смертельно ранен. В ходе других контактов были убиты шесть террористов - двое вооруженных гранатами и еще двое угандийских охранников. Когда группа ворвалась в терминал, один из охранников выстрелил из автоматического оружия. Он не привык к тому, что оружие стремится высоко прицелиться, если его не держать крепко. Его пули разбили стекла окон над заложниками, прежде чем он тоже был зарезан нападавшими.
  
  Когда один из спасателей, используя громкоговоритель, приказал перепуганным заложникам опустить головы, три других Геракла приземлились. Спасение заняло всего три минуты. Рано утром следующего дня «головной« Геркулес »низко пролетел над Эйлатом на южной оконечности Израиля. Усталые летчики в кабине были поражены, увидев, как люди на улицах внизу машут руками и хлопают в ладоши ».200 Если террористы надеялись добиться «зрелищных» пропагандистских действий, то это последнее учение по захвату заложников было их автоголом. «Энтеббе» в течение многих лет больше не было местом в Африке, а была помпой, которая прославляла профессионализм израильских спецназовцев во всем мире.
  
  В течение следующих двух лет Сайерет Маткал осуществил по крайней мере три других спасательных операции, одно из которых известно как спасение заложников в автобусе, прежде чем перейти в наступление, проведя операцию по покушению совместно с Моссадом и его военным подразделением Метсадой. Целью был Халил аль-Вазир (псевдоним Абу Джихад), заместитель Арафата в ООП. Он поселился в Сиди-Бу-Саиде, тихом пригороде Туниса, когда 16 апреля 1988 года израильские коммандос, повторив нападение Бейрута на лидеров «Черного сентября» в ходе операции «Весна молодости» тринадцать лет назад, ворвались в его дом и застрелили его. вниз в присутствии его семьи. И снова агенты Моссада, бегло говорящие по-арабски, подготовили почву. Команда убийц снова сошла на берег на шлюпках. Боинг 707 кружил над головой в качестве узла связи и командного пункта.
  
  Не менее драматичными были операции Израиля по захвату, учения в захват заложников или незаконный арест лиц за пределами юрисдикции Израиля. Похищение бюрократа Холокоста Адольфа Эйхмана оперативниками «Шин Бет» в мае 1960 года привело к суду и казни в Израиле, а также к международному протесту по поводу территориальной целостности Аргентины. Суд над Эйхманом породил запоминающуюся фразу, описывающую его послушный, бесспорный и внимательный к деталям при составлении баланса смерти: «Банальность зла». Это также оставило дурной привкус во рту некоторых израильтян благодаря заявлениям легендарного охотника за нацистами Симона Визенталя, что он проследил путь Эйхмана до Аргентины раньше всех. Иссер Харель, отец-основатель Моссада, контролировавший поиски, оспорил утверждение Визенталя. В 2009 году писатель Гай Уолтерс пошел еще дальше. Он писал, что репутация Визенталя «была построена на песке. Он был лжецом - и к тому же плохим. С конца Второй мировой войны и до конца своей жизни в 2005 году он неоднократно лгал о своей предполагаемой охоте на Эйхмана ... »201 История еще более омрачилась подозрением, что ЦРУ не слишком старалось, если вообще пыталось преследовать Эйхмана в то время, когда сотни нереформированных нацистских военных преступников работали на агентство против коммунизма в Европе.202 Несмотря на некоторые неудачи, похищения Моссад / спецназ продолжались. В ходе операции «Ящик 3», проведенной «Сайерет Маткал» 21 июня 1972 года, пять офицеров сирийской разведки с бойцами палестинского сопротивления во время экскурсии недалеко от границы с Израилем были взяты в заложники. Затем они стали разменной монетой для освобождения трех израильских летчиков, содержащихся в плену в Сирии. Мировые средства массовой информации обратили на это мало внимания, возможно потому, что это было «домашнее» дело на непрозрачном Ближнем Востоке, где даже участники не всегда понимали, что происходит. Похищение Мордехая Вануну в Риме в сентябре 1986 года вызвало еще больший резонанс. Вануну, по вкусу, либо предатель Израиля, выдавший его самую заветную военную тайну, либо героический разоблачитель, заслуживающий Нобелевской премии мира.
  
  Вануну, сын раввина, работал с 1976 по 1985 год техником на сверхсекретной атомной электростанции своей страны в пустыне Негев в Димоне. В те годы, разочарованный производством Израилем плутония, достаточного для производства 200 единиц ядерного оружия, он обходил подземный завод, фотографируя и делая записи, очевидно, незаметно для сотрудников службы безопасности. Вскоре после увольнения с 180 другими в 1985 году он был в Австралии, где проходил процесс обращения в христианство. Он встретился с британским журналистом и после продолжительного анализа, проведенного командой Sunday Times Insight в Лондоне, предоставил газете подробное описание завода в Димоне.
  
  Моссад узнал об этой катастрофе до того, как 5 октября 1986 года газета «Санди Таймс» опубликовала «Секреты ядерного арсенала Израиля» , хотя как именно это произошло, неясно. Возможно, это как-то связано с тем фактом, что большая часть британских СМИ находится под постоянным наблюдением служб безопасности, включая MI5, Комитет D-Notice и Министерство обороны. Кроме того, в профессии сплетников меньшинство журналистов сотрудничает со спецслужбами. Утечки происходят регулярно, иногда как «спойлеры», которые появляются перед запланированной публикацией, чтобы ограничить ущерб разведывательному агентству, или как злоупотребление судебным процессом для подавления инакомыслия. (Автор имеет большой опыт изучения этого явления.)
  
  « Санди Таймс» перепечатала сообщения Вануну 21 сентября 2008 года с дополнительным примечанием: «Перед публикацией Вануну, которому сейчас 63 года, соблазнил полететь в Италию агент Моссада по имени Шерил Бентов. Он был схвачен израильскими агентами, переправлен в Израиль и предан суду по обвинению в государственной измене и шпионаже. Он был освобожден в 2004 году… »203 Хотя некоторые гуманитарные организации сочли восемнадцатилетний приговор, вынесенный закрытым трибуналом Вануну, десять из которых были в одиночном заключении, суровым, Моссад полагал, что он легко отделался. Директор Моссада во время похищения Вануну,Шабтай Шавит сказал австралийскому телеведущему, что убийство было вариантом, который он рассматривал. «Я бы солгал, если бы сказал, что эта мысль не пришла нам в голову», - сказал Шавит. Этого не произошло, «потому что евреи так не поступают с другими евреями».204 Шавит также должен был знать основные правила убийства Моссада. В любой момент, по словам бывшего куратора Моссада Островского, в списке казненных может быть 100 имен. Некоторые дела более срочны, чем другие. Оперативная чрезвычайная ситуация может потребовать ускоренного получения разрешения на исполнение. В противном случае директор Моссада запрашивает разрешение у премьер-министра, который отправляет его в секретный судебный комитет. Это сидит как военный суд. Обвиняемый, не знающий о слушании дела, представлен адвокатом, как и государство. Признание виновным означает, что обвиняемый может быть доставлен в Израиль для судебного разбирательства (как Эйхман и Вануну), «или, если это слишком опасно или просто невозможно, казнить его при первой возможности», но только после того, как премьер-министр подпишет порядок исполнения. «Одна из первых обязанностей любого нового премьер-министра Израиля - прочитать список казненных и решить, стоит ли ставить инициалы каждому в нем».205
  
  Для Израиля вариант похищения / убийства имел респектабельную историю хотя бы потому, что элементы еврейской бригады 8-й армии Великобритании объединились с горсткой выживших в Холокосте в охоте на нацистов в послевоенной Европе. Эти карательные отряды, известные как Нокмин, или Мстители, казнили в общей сложности сотни бывших офицеров гестапо и СС в Италии, Австрии и Германии, вероятно, с помощью бывших коллег жертв. У британской SAS была своя собственная неофициальная группа по расследованию военных преступлений, известная как «Тайные охотники», действовавшая во Франции и Германии сразу после войны. Он утверждал, что избегает внесудебных казней, предпочитая передавать нацистских беглецов, особенно тех, кто причастен к убийству военнопленных САС во Франции, под надлежащую судебную процедуру. Полныйправда об этом, возможно, никогда не будет известна. Между тем, как мы уже отмечали, бывшие нацисты, завербованные организацией «Гладио» и другими теневыми структурами, пользовались защитой союзников в их совместном судебном преследовании надвигающейся войны с коммунизмом.
  
  В США идея похищения людей по справедливому делу была подхвачена Вашингтоном в 1980-х годах как ответ на арабский терроризм. Два новых закона, предложенных президентом Рейганом в 1984 и 1986 годах, и секретное юридическое заключение дали ФБР «экстерриториальную юрисдикцию над террористами, действующими против граждан США и собственности за пределами Соединенных Штатов».206 Эти законы и постановление стали известны как «Президентский вариант похищения». Дебаты сосредоточились на двух похищениях. В сентябре 1987 года группа из сотрудников Пентагона, ЦРУ, Управления по борьбе с наркотиками и Государственного департамента заманила Фаваза Юниса, ливанца, на роскошную яхту в Средиземном море. Приманкой была незаконная сделка с наркотиками. Преступление Юниса заключалось в его причастности к угону авиалайнера Royal Jordanian, на борту которого находились, в частности, американские пассажиры. Хотя он был мелкой рыбешкой и не пострадал, Юнис был осужден по трем пунктам обвинения и приговорен к тридцати годам. Федеральный апелляционный суд установил, что его арест соответствовал необходимым стандартам международного права.
  
  Следуя примеру Моссада, путь к экстраординарной интерпретации войны с террором теперь был открыт для тысяч случаев, подобных случаю Юниса. Одним из них было похищение Осамы Мустафы Хасана Насра («Абу Омар»), мусульманского имама, похищенного на улице Милана 17 февраля 2003 года в ходе операции, координируемой ЦРУ и итальянской военной разведкой. Омар провел четыре года в египетской тюрьме, где, как он утверждает, его пытали. После освобождения в феврале 2007 года он поселился в Италии. В 2009 году в Риме начался судебный процесс над лицами, предположительно причастными к похищению Омара. Заочно судили 26 американских обвиняемых - 25 агентов ЦРУ и полковника ВВС США . В суде находились семь итальянцев, в том числебывший глава итальянской военной разведки Николо Поллари.207 Вопросы юрисдикции и государственной легитимности теперь превратились в рога дилеммы, которая десятилетиями беспокоила международных юристов. Хотя президент Джордж Буш выразил популярное мнение, сказав: «Меня не волнует, что говорят международные юристы»,208 верховенство закона оставалось в центре битвы за международное мнение, за сердца и умы несогласного большинства.
  
  Но только не в Израиле, герметично закрытом от таких соображений вместе с Объектом 1391, «Израильский Гуантанамо». Как сказал Дэн Якир, юридический советник Ассоциации гражданских прав в Израиле (ACRI): «Существование такого изолятора вызывает двойную озабоченность: во-первых, тайные аресты и« исчезновения »людей; и, во-вторых, злоупотребление властью, несправедливое обращение, насилие и пытки ».209 Теоретически израильский закон, а именно Закон об Агентстве безопасности Израиля (Шин Бет), принятый Кнессетом в 2002 году, «ограничивает применение силы против террористов во время их допросов». Одним из подразделений спецназа, отвечающих за допросы, а также за агентов за пределами Израиля, является подразделение 504 армейского разведывательного корпуса, в состав которого входят катамим , «офицеры специального назначения», которые проходят дополнительную подготовку, чтобы стать хакшабимами или следователями. .
  
  После оккупации Ирака в 2003 году появились сообщения о том, что США использовали израильских следователей для взлома высокопоставленных иракских заключенных, включая бывших руководителей разведки, с использованием «различных методов, не причиняющих физического ущерба».210 Теоретически такие методы могут включать в себя использование наркотиков, гипноз, обман и шантаж, впервые примененные британской разведкой в ​​Каире во время Второй мировой войны. В декабре 2003 года Джулиан Боргер, дипломатический редактор The Guardian , репортаж из Вашингтона, утверждал, что израильские специалисты по ведению боевых действий в городах помогали обучать спецназ США методам борьбы с повстанцами, включая убийства лидеров партизан. Никтоисточников Боргера.211 Четких доказательств прямого участия Израиля в иракской авантюре нет, но, возможно, в интересах как Израиля, так и США работать вместе над конкретными краткосрочными и острыми проблемами. Если так, то спецназ были бы очевидными кандидатами на проведение таких операций, которые нельзя отрицать. На рубеже веков, до 11 сентября, международное общественное мнение повернулось против израильской политики убийств - как если бы мир был его законным охотничьим угодьем, - но даже тогда, как сказал Sunday Telegraph историк израильской разведки Бенни Моррис , израильский парламент будет никогда не привлекайте к ответственности Моссад за убийства. «У Израиля нет ограничений в этом отношении», - сказал он. «Даже в 21 веке премьер-министр может сказать, как Голда Меир, просто пойди и убей их».
  
  Большая часть истории спецназа - любого спецназа - - это история грязной, предосудительной с моральной точки зрения - если и эффективной - работы. С точки зрения презентации, операции по спасению, будь то операции SAS в осажденном посольстве Ирана в Лондоне в 1980 году, или спасение нескольких сотен евреев-фалашей из Эфиопии четыре года спустя, выглядят намного лучше. Для профессионального бойца спецназа все сводится к одному: работа, которую нужно выполнить. Фалаши - загадочный народ, возможно, остатки потерянного израильского племени Дан, окончательно признанного Израилем евреями в 1972 году. В 1980-х тысячи из них искали убежище от местных войн в Судане. В качестве стратегии ухода для этих людей Моссад, замаскированный под бельгийскую туристическую компанию, построил успешный дайвинг-курорт на Красном море на побережье Судана. Незаметно для европейских отдыхающих, за шестинедельный период Геракл контрабандой вывез почти 8000 фалашей с аэродрома недалеко от курорта и отправил их в Израиль. Утечка новостей сорвала прикрытие Моссада, и операция «Моисей», получившая кодовое название, была поспешно свернута. В ходе последующей операции (Джошуа), проведенной ЦРУ, было извлечено еще 800 человек. После шестилетнего политического тупика Израиль преодолел жесткий политический крайний срок операции «Соломон», чтобы перебраться по воздуху.Еще 5000 фалашей из Судана за тридцать шесть часов. Поглощение 36000 эфиопских евреев-аграриев, которые практиковали жертвоприношения животных и не говорили на иврите, в густонаселенную городскую культуру представляло для Израиля двойную задачу: с одной стороны, практическую, с другой - вопрос идентичности, что значит быть израильтянином и в каком веке Сион принадлежит. Фалаши покинули еврейскую родину примерно во II веке до нашей эры . C . E . В «Операциях Моисея и Соломона» Моссад - единственный среди спецслужб - продемонстрировал, что может даже преодолеть временной барьер. Используя различные хитроумные приспособления, коллеги Моссада из спецназа продемонстрировали, что они также могут виртуально ходить по воде. Список успехов больше, чем записано в этой главе. Помимо Энтеббе, в 1972 году проводились операции по спасению заложников (операция «Изотоп»); 1974 г. (школьники спасены в Маалоте); 1975 (Операция "Савой": гости отеля извлекаются из плена); 1978 г. (автобусная спасательная операция); 1980 (Спасение кибуца Мисгав Ам). Похищения, помимо Вануну и операции «Ящик 3», включали похищения шейха Абдул-Карима Обейда (Ливан, 1989 г.) и Мустафы Дирани (1994 г.), а также Адольфа Эйхмана в 1960 г. Эти неординарные военные / разведывательные подвиги представляют собой стиль ведения войны. которую США и Великобритания начали заново открывать только после интервенции в Афганистан и Ирак, а затем с новыми юридическими оговорками и моральными запретами. Даже у некоторых лояльных израильтян были опасения. 21 декабря 2003 года тринадцать резервистов, служащих с Сайерет Маткал, подали перед премьер-министром Ариэлем Шароном официальный протест против военного подавления на оккупированных территориях. В нем говорилось: «Мы пришли, чтобы сказать вам, г-н премьер-министр, что мы больше не будем сообщниками господства угнетения на территориях и отрицания самых элементарных прав человека миллионов палестинцев, и мы не будем щит населенных пунктов, возведенный на конфискованной земле ».
  
  Протестующие, старший из которых был майором, были изгнаны из Сайерет Маткал. Такие эпизоды не уникальны средиОператоров спецназа, независимо от того, просят ли их (как и членов эскадрильи B, 22 SAS, приступить к явно обреченной миссии во время войны в Южной Атлантике) или стоять без протеста, как попросили сделать хотя бы одного наблюдателя SAS (безрезультатно) во время расправы над мусульманами, устроенной сербами в Сребренице. Диссиденты Сайерет Маткал - три офицера и десять солдат - не понесли никаких дополнительных санкций, кроме изгнания. Они представляли определенную степень законного морального беспокойства среди некоторых слоев израильского общества в других частях военного сообщества. Около 600 военнослужащих Сил обороны Израиля подписали заявления об отказе служить на оккупированных территориях. Среди них были генерал ВВС с наградами, который также был воздушным асом, и двадцать шесть других служащих или бывших пилотов. Как сказал один эксперт в области военных исследований: «Это тяжелый тип войны. Труднее соблюдать этику. Нет книг о моральных нормах борьбы с террором ». Именно так. Когда фишки упадут, спецназ Израиля укажет, что в течение шестидесяти лет враги их страны клялись уничтожить страну. Израиль, с различной помощью нескольких друзей, все еще стоял в конце первого десятилетия 21 века. Другой вопрос, могла бы она выжить без черных операций с жертвами среди мирного населения. В глобальной войне с террором она все больше бросает вызов либеральным западным правительствам вдали от Иерусалима. Израиль в острой форме представляет собой весьма современную дилемму.
  
  ГЛАВА 7.
  
  ИГРЫ ДЛЯ БОЛЬШИХ МАЛЬЧИКОВ, ПРАВИЛА ДЛЯ БОЛЬШИХ МАЛЬЧИКОВ
  
  О п 30 апреля 1980, всего шесть дней после катастрофического провала операции Орлиный коготь , чтобы спасти американских дипломатов в Иране началась новая осада. На этот раз жертвами стали семнадцать иранских дипломатов, работающих в внушительном лондонском посольстве своей страны через дорогу от Гайд-парка, плюс восемь посетителей и скромный лондонский полицейский, «Бобби», вооруженный револьвером. Их похитителями были шесть иранских арабов, вооруженных автоматами и ручными гранатами и посланных иракским диктатором Саддамом Хусейном. Террористы прибыли в Лондон 30 марта - времени, достаточного для энергичных покупок в надежде, что их миссия будет успешно завершена в течение суток. По британскому телевидению они смотрели репортажи об обреченной операции Delta в Desert One. Сцена была готова к еще одному зрелищу с захватом заложников в Лондоне, в котором западные силы безопасности, ограниченные жесткими правиламибоевых действий (запрет на неизбирательную стрельбу и т. д.) будут восприняты как проигравшие.
  
  В недавнем прошлом британцы провели две осады, одну в Лондоне, другую в Белфасте, обе были связаны с ирландской войной. Они закончились тем, что террористы ИРА сдались САС, которая до этого годами тренировалась в ближнем бою для такой операции. Они разработали особые приемы моментальной съемки на ходу в многолюдной среде, с которыми не мог сравниться ни один стрелок Дикого Запада, кроме как в кино. Некоторые солдаты в частном порядке признались, что испытывали чувство анти-кульминации, когда не было перестрелок. Их практические занятия в бетонном здании, известном как The Killing House, использовали настоящих VIP-персон в качестве заложников, которые были связаны и удерживались в качестве «заключенных» во время штурма, в ходе которого были произведены сотни выстрелов боевыми патронами. Это рискованное обучение унесло жизнь по крайней мере одного инструктора.
  
  Целью Саддама при захвате иранского посольства было обеспечение соблюдения своих требований в иранской провинции Хузестан, которую арабское меньшинство назвало «Арабистан», и освобождение арабов, заключенных в Иран. Хузестан был богат нефтью. За десять лет до вторжения Ирака в Кувейт притязания Саддама на Хузестан были еще одним жестом мании величия со стороны иракского диктатора. Была середина утра, когда террористы позвонили в дверь лондонского посольства и повалили констебля полиции Тревора Локка на землю. Один из злоумышленников неуклюже начал операцию, выпустив пулю через стекло внутренней двери. Лок, истекавший кровью из раны на лице, сумел послать аварийный сигнал по своему личному радио, прежде чем его одолели. SAS на своей базе в Херефорде в 150 милях к западу от Лондона были неофициально предупреждены одним из их собственных ветеранов, которые сейчас служат в полиции. В течение тридцати минут, прежде чем общественность узнала о драматическом здании внутри посольства, отряд из двадцати четырех человек во главе с капитаном из полка контрреволюционного крыла, на пике подготовки к такой чрезвычайной ситуации, был на своем пути. способв Лондон. К вечеру он тайно перебрался в здание, примыкающее к посольству. Неподалеку собирался наскоро построенный макет здания. Солдаты назвали это Operation Pagoda.
  
  Штурм посольства был близок к цели - невыполнимой. Как сказал автору один из проектировщиков: «В принципе, здесь мы столкнулись с крепостной ситуацией. Вы должны помнить, что это было большое шестиэтажное здание с террасой (четыре над землей) и пятьдесят комнат, которое легко защищалось спереди и сзади из-за открытых пространств по обе стороны от него; двадцать заложников и шесть террористов, которые со временем все больше нервничали, переводя заложников из одной комнаты в другую ».
  
  Драма шла двумя путями, которые после пяти напряженных дней сошлись во взрыве насилия. Сначала лондонская полиция, верная сценарию, который неоднократно отрабатывалась, вызвала переговорщика с заложниками, чтобы добиться мирного прекращения конфронтации. Он также выигрывал время у SAS, чтобы подготовиться к худшему. «Худшим» будет явное свидетельство того, что террористы начали убивать заложников. Усилия по отслеживанию того, что происходило в посольстве, включали ручное просверливание стен для вживления подслушивающих устройств. Характерные звуки этого процесса были устранены за счет того, что гражданские авиалайнеры изменили траекторию полета над зданием, создавая как можно больше шума. Эту уловку SAS использовала при осаде террористов в Голландии тремя годами ранее. У САС был еще один полезный актив: план безопасности, разработанный полком для посольства в годы правления шаха в Тегеране. Были рассчитаны заряды взрывчатого вещества, которые, по оценкам, разорвались в оконных рамах из тяжелого металла на большей части здания, и - в случае непредвиденных проблем - удвоились. Это должно было вызвать нежелательные осложнения, когда настал момент нанести удар.
  
  SAS быстро увеличила свою мощь вокруг здания, включая команду опытных снайперов в Гайд-парке. К штурму готовились две группы - красная и синяя. Красная команда, следуя плану немедленных действий, должна была штурмовать посольство за десять минут, если убийство начнется. Красный уже произвел первую разведку крыши посольства и готовил веревки для спуска и упряжи, чтобы атаковать сверху. Синяя команда нанесла бы удар более изощренно, если бы инициатива исходила от спасателей, как только было установлено местонахождение заложников. Переговоры затягивались, поскольку лидер террористов Салим становился все более нервным, подстрекаемый одним из его пленников, сотрудником пресс-службы посольства Аббасом Лавасани, который потребовал от Салима убить его. Террористы потребовали и получили одну уступку: пропагандистскую передачу, транслируемую зарубежной службой Би-би-си, в которой излагалась их причина.
  
  В 6:30 вечера . в воскресенье, 4 мая, на пятый день осады, входная дверь посольства была распахнута, и на ступеньки выкатили труп, а телекамеры сфокусировались на ужасе того момента. Ранее в тот же день Салим угрожал убить заложников. Человеком, которого он застрелил, утверждая, что он стал мучеником, был Лавасани. Салим произвел несколько выстрелов наугад, чтобы создать впечатление большего количества смертей. Как блеф, это ужасно провалилось. Полиция немедленно передала контроль САС, продолжая вести переговоры по телефону с Салимом. К настоящему времени, оставленный своими иракскими контролерами, требования Салима сократились до гарантии безопасного поведения за пределами страны.
  
  «Салим», - сказал полицейский переговорщик. «Слушайте внимательно, пожалуйста. Мы хотим поговорить о автобусе ».
  
  Отвлеченный скрипом сверла в стене рядом с ним, Салим сказал: «Какой автобус?»
  
  «Автобус, который доставит вас в аэропорт Лондона».
  
  На крыше красную команду стояли в черных масках и комбинезонах, привязанные к веревкам страховочные ремни, по которым они спускались, как голодная падаль. На первом уровне синяя команда была готовас лестницами и зарядами взрывчатки, чтобы выбивать окна. Через дорогу, в парке, снайперы обводили прицелами здание в поисках целей.
  
  Салим почувствовал, что что-то не так. Он сказал: «Я поговорю позже» и повесил трубку. Констебль Лок, с револьвером в кобуре под униформой, завоевал определенную степень доверия у Салима, который уважительно обратился к нему: «Мистер. Тревор. Лок, стоя рядом с Салимом, снова снял телефон горячей линии, посоветовав без промедления привезти автобус, потому что «люди здесь ожидают нападения в любой момент». Салим схватил телефон, чтобы пожаловаться: «Есть подозрение…». Минуточку. Я вернусь снова ». Его люди метались из комнаты в комнату с оружием наготове. «Никаких подозрительных звуков, Салим», - успокоил переговорщик. Радиостанции злоумышленников прислали код «Лондонский мост». Пришло время нанести удар. «Я собираюсь проверить», - сказал Салим переговорщику. Точно по команде первый заряд взрывчатки разорвал световой люк в крыше. Это было усилено по совету САС за годы до свержения шаха. Красная команда ворвалась в комнаты на верхних этажах, а Синяя проследила за окнами внизу, швыряя газовые гранаты CS и светошумовые гранаты впереди них, когда они вошли. Одно из этих устройств или заряды взрывчатки в окнах, слышимые в половине Лондона, подожгли занавески на одной стороне здания.
  
  По смертельному стечению обстоятельств командир штурмовой группы красных, старший сержант, оказался зажат в ремнях для спуска на канатной дороге. Неисправная веревка застряла, и теперь он был ее пленником в точке, где пламя от занавесок охватило нижнюю половину его тела. Он попытался ударить ногой подальше от здания, но снова бросился в огонь. Выше его, когда вторая бригада на спуске готовилась к прыжку, один из них увидел его затруднительное положение и перерезал неисправную веревку. Сержант далеко упал, прежде чем приземлиться на балконе. Несмотря на свои травмы, он нашел способ войти в здание, чтобы присоединиться к драке.
  
  В офисе на первом этаже констебль Лок набросился на Салима, приставил револьвер к голове террориста, но «я не мог заставить себя убить в гневе». Пока двое мужчин боролись на полу, капрал SAS утащил Лока с приказом: «Тревор, перестань». Примерно через секунду капрал и другой спасатель обстреляли лидера террористов из автомата, ранив его пятнадцатью пулями.
  
  По всему зданию спасатели выслеживали одного террориста за другим, поскольку вокруг них клубился дым и газ CS. В телексной на втором этаже террорист, вооруженный автоматом, прикрывал пятнадцать перепуганных заложников. Он распахнул окно и бросил в него гранату, упустив одну деталь. Он не извлек шпильку, которая выпускает детонатор. Когда он смотрел в окно, сержант С., один из снайперов Гайд-парка, выстрелил в него выстрелом в голову с расстояния около 300 метров. Другие террористы ворвались в телексную и начали стрелять по съежившимся заложникам. Капрал SAS Томми Палмер, шотландец, последовал за ними в ту же комнату и одним выстрелом в голову убил террориста, державшего гранату. Уцелевшие террористы выбросили оружие из окна и попытались слиться с заложниками. Один попал в плен. Другой, бесцеремонно брошенный вместе с настоящими выжившими по цепи солдат SAS вниз по лестнице, держал гранату. Солдат I, как его называют, вооруженный пистолетом-пулеметом MP5, не мог стрелять в человека, не рискуя поразить свою команду или заложников. Позже он писал: «Я поднял MP5 над головой и… прижал прикладом к его затылку. Я ударил его изо всех сил. Его голова запрокинулась… Я увидел его измученное, наполненное ненавистью лицо. Звук выливаемых в него двух журналов был оглушительным. Когда он задергался и его вырвало, его рука открылась, и граната откатилась »… безвредно, следует сказать.212 В саду посольства заложникам приказали лечь лицом вниз, привязав руки к телу, покаони были идентифицированы. Единственный выживший террорист Фаузи Неджад (он же Али Абдулла) был приговорен к пожизненному заключению. Он был освобожден по лицензии в ноябре 2008 года и получил убежище в Великобритании в соответствии с требованиями законодательства о правах человека. Британские власти пришли к выводу, что если бы он был депортирован в Иран, его могли бы подвергнуть пыткам. Констебля Локка это не впечатлило.
  
  Успех SAS в Princes Gate в Лондоне откликнулся эхом приветствия олимпийской победы по всему миру, придав политический импульс правому правительству Тэтчер. Это был британский Энтеббе. Кен Коннор, двадцать три года проработавший в SAS на передовой, откровенно высказался о личных чувствах британского истеблишмента. Он писал: «Контраст между силами Дельты в Desert One и посольством Ирана не мог быть более заметным. И снова, публично сочувствуя американскому несчастью, SIS [Секретная разведывательная служба] была в восторге ». СИС, возможно, надеялась, что военный успех в войне с терроризмом может стереть воспоминания о ее собственных бедствиях: дезертирстве советских шпионов, в том числе Кима Филби из верхних рядов СИС, после многих лет предательства НАТО, Великобритании и Америки. Но для празднования было больше поводов, чем злорадство. Великобритания, как и Израиль, является крупным экспортером военной подготовки. Как напоминает нам Коннор: «Убийство Кеннеди стало катализатором распространения британского влияния через обучение телохранителей SAS…». После осады иранского посольства опыт SAS сам по себе стал одним из наиболее успешных экспортных товаров Великобритании. Войска SAS будут наняты дружественным правительствам для целей обучения или даже для тайных операций [курсив автора] по ставке, многократно покрывающей фактические расходы ».213 Одна из «тайных операций», в ходе которой регулярные солдаты САС фактически превратились в наемников, нанятых другими дружественными правительствами, обсуждается в пятой главе.
  
  У SAS были смешанные чувства по поводу лести, охватившей его после операции «Пагода». Во время Второй мировой войны у него былозаработал золотую репутацию энергичных рейдеров, действующих в тылу врага, либо в составе четырех человек, либо в составе эскадрильи с бойцами Сопротивления во Франции. Подавленный социалистическим правительством после войны, он постепенно превратился в боевую силу в глубоких джунглях, чтобы противостоять коммунистическим партизанам в джунглях Малайи и Борнео и в безжалостных пустынях Адена. Его резервные полки были готовы действовать как секретные силы в Европе, нанося ядерные удары в случае советского вторжения. Регулярный профессиональный SAS сократился до одного полка из нескольких сотен блестящих личностей («неудачников, которые подходят друг другу»), элиты, которая вела шестилетнюю войну в Омане с 1970 года, исследуя возможности нетрадиционной войны для вербовки вчерашнего врага. вооружив его новейшей штурмовой винтовкой.
  
  Это была опасная работа. В битве при Мирбате 18 июля 1972 года тренировочная группа из десяти солдат SAS, изолированная в городе с глиняными стенами в сорока милях от ближайшей военной базы, была атакована 250 специально подобранными марксистскими партизанами, вооруженными автоматами Калашникова и крупнокалиберными пулеметами. , 82-мм минометы, два 75-мм безоткатных орудия и 84-мм гранатомет. У САС были пулеметы калибра .50, меньшие 7,62-мм пулеметы и минометы. Бой длился весь день, волна за волной врага пытались овладеть базой, спиной к морю. Двое фиджийских добровольцев были частью британской команды. Один из них, под шквальным огнем, завладел артиллерийским орудием времен Второй мировой войны (25-фунтовая пушка), зарядил его и выстрелил в одиночку через открытый прицел в упор. Когда противник приблизился к цели, два самолета Strikemaster ВВС султана, управляемые SAS, поразили позицию 500-фунтовыми бомбами. Потери САС в ходе боя составили двое убитых, двое тяжело раненых. Это краткое изложение не отдает должного эпической битве небольшого масштаба, которую нужно было понять более тридцати лет спустя в Афганистане. В то время и семь лет спустя SAS ничего не сказала. Британская публика совершенно не знала очто произошло. В 1979 году, когда этот автор исследовал свою первую историю SAS, Who Dares Wins , эту историю раскрыл британский офицер, которого не было в Мирбате. SAS неохотно исправила мой проект до того, как он вошел в военную историю Великобритании.
  
  По соглашению тайная жизнь и смерть САС была высечена на полковой башне с часами в Херефорде. Не попасть в список убитых на башне было известно в культуре САС, высмеивающей себя, как «бить часы». Но после Princes Gate, работы в посольстве Ирана в 1980 году, послевоенный SAS больше не был секретом. Жизнь в глазах общественности и средств массовой информации оказалась бы намного более сложной.
  
  Война в Омане закончилась победой в 1976 году правителя, султана Кабуса, союзника Великобритании, прошедшего обучение в Королевской военной академии в Сандхерсте. Он также служил в шотландском полку в Германии. Оман должен был стать бесценным активом как для американских, так и для британских войск в их операциях в Персидском заливе и за его пределами. Вернувшись домой в Лондон, правительство Великобритании боролось с возобновлением ирландской войны. Семь лет насилия и контрнасилия со стороны ИРА, лоялистских террористов и британских сил безопасности зашли в тупик. В январе 1976 года озадаченный премьер-министр направил САС в Северную Ирландию посредством пресс-релиза, не проинформировав об этом армию. Это рассматривалось и должно было рассматриваться как крупная эскалация британских вооруженных сил в Ольстере. SAS, конечно же, в то время был непрозрачным. Такие истории, которые циркулировали, обычно в левой прессе, были грязным концом сказочной страны, изображенной братьями Гримм. Ирландцы-националисты - в основном католики - были убеждены, что эта загадочная организация, SAS («SAS = SS», как провозглашалось республиканским граффити), была источником всех грязных операций Британии. Это был пантехникон, в который католическое меньшинство Ольстера погрузило свои подозрения. Поначалу это впечатление было полезным психологическим оружием против ИРА, но также стало контрпродуктивным.
  
  Фактически, британцы проводили тайные операции в Возобновление войны Ирландии продолжалось около шести лет, когда премьер-министр Гарольд Уилсон вверил САС в этот конфликт. Многие из этих злоключений оказались бесполезными. Капитан Фред Холройд, офицер военной разведки в Северной Ирландии под прикрытием, описал, «как верховенство закона и порядка было не тем, чем казалось, и я столкнулся с незаконными действиями со своей стороны, которые серьезно подорвали бы мое чувство цели». Он утверждал, что в арсенале САС был шкаф со стволами для 9-мм пистолетов Браунинг, экстракторами и боеголовками, которые были официально признаны непригодными для использования и уничтожены. Фактически, «эти части могли быть помещены в обычные браунинги, запущены, уничтожены и заменены оригинальными« официальными »частями. Это сделало бы невозможным связать оружие с какой-либо стрельбой: не было бы баллистических свидетельств ». В 1973 году Холройд посетил лекцию бригадного генерала (позже генерала) Фрэнка Китсона, новатора во время войны с повстанцами против кенийского сопротивления (включая родственников президента Барака Обамы). Холройд заключил: «Логика использования проникновения, псевдобанд и глубоких допросов для разгрома террористической оппозиции была… убедительной». Холройд на собственном горьком опыте обнаружит, что подразумевает эта стратегия.
  
  Между тем, «в вечер лекции Китсона в Офицерской столовой устроили вечеринку. Ко мне подошел американец, одетый как офицер кавалерии США ... Он незаметно попытался завербовать меня вместе с двумя другими капитанами из курса в ЦРУ ». Холройд считал, что это неправда. Это должно было быть инициативное испытание его инструкторов. «Когда я разговаривал со своим полковником, он заверил меня, что подход был искренним. В тот момент я понял, насколько моя работа будет отличаться от того, чего я когда-то ожидал ».214
  
  Фактически, до 1976 года САС совершила краткую набегу на Северную Ирландию в поисках лоялистов, занимающихся контрабандой оружия. Зона свободного огня в Омане, вне поля зрения СМИ, пришлась ей больше по душе. Когда премьер-министр Вильсон объявил, что САС присоединится к ирландской борьбе,В полку оставалось всего одиннадцать человек. Некоторые из них выздоравливали от ран, полученных в Омане. Не только ИРА и ее союзники верили в загадочность полка. Так поступило и британское правительство. Лишь в кровавом театре Принсес Гейт в 1980 году миф стал реальностью и стал достоянием общественности.
  
  К тому времени ирландская война - в которой ИРА убила первого британского солдата в 1970 году - и Мюнхенская резня 1972 года вызвали мутацию в армии. SAS ответила Мюнхену созданием ячейки Контрреволюционной войны. В Ирландии, под влиянием Китсона и других новаторов спецназа, обычная «Зеленая армия» (названная так из-за своего стандартного камуфляжа с разрушающим рисунком) изобрела Военные разведывательные силы. Действуя в штатском и используя информаторов из ИРА, он преследовал подозреваемых по Белфасту на машине с фотографом, спрятанным в багажном отсеке. В 1972 году патруль из двух человек из MRF обстрелял двоих мужчин на автобусной остановке. Пистолет, который они использовали, был музейным экспонатом, пистолет-пулемет Томсона, любимый бандой Аль Капоне. «Грохот пистолета Томсона» также отмечен в ирландской республиканской балладе. Солдаты были привлечены к ответственности, но были признаны незаконными после того, как заявили, что стреляли в порядке самообороны. MRF был дополнительно разоблачен, когда мобильная прачечная, замаскированная под Four Square Laundry, попала в засаду IRA, убив водителя. Его помощница, легендарный сержант разведки, известная как «Мэгс», сбежала. До этого Four Square была успешным коммерческим предприятием, чистившим одежду по выгодным ценам благодаря военному бюджету. Вся одежда была подвергнута судебно-медицинской экспертизе на предмет наличия взрывчатых веществ за год, когда в Ольстере произошло 10 268 перестрелок и 1382 взрыва, в результате которых погибло 468 человек, большинство из которых были гражданскими лицами. Еще одним фронтом MRF был массажный салон, также взломанный двойным агентом IRA.
  
  MRF был быстро заменен новой командой, известной различными имена. В их число вошли 14 разведротов и / или «Детей» (отрядов). Его создателем был бригадный генерал Билл Додд, бывший офицер SAS, который служил в Секретной разведывательной службе и вернулся в армию. После выхода на пенсию он руководил кадровым отделом BBC. Четырнадцать Int. Компания была секретным разведывательным агентством, которое использовало женщин и мужчин, способных запоминать лица, места и детали домов подозреваемых, которые они часто грабили, иногда для объятий, скрытых камер и устройств слежения за оружием и взрывчатыми веществами. Они также должны были уметь быстро выбраться из неприятностей. Четырнадцать Int. Компания имела как значительный успех, так и одну яркую неудачу.
  
  Неудачей стал Роберт Найрак, красивый молодой чемпион по боксу из Оксфордского университета, к 1977 году ставший капитаном элитной гренадерской гвардии. Католик, он отождествлял себя с аутсайдерами Ольстера, когда собирал информацию об ИРА. Он приобрел белфастский акцент, научился петь песни мятежников и отправился в путь в бесплодные земли Южной Армы, на границе с Ирландской Республикой. Его диспетчер разведки, майор (впоследствии полковник) Клайв Фэйрвезер, предупредил Найрака, что он стал мишенью, но «он, похоже, не воспринял это всерьез. Я показал ему отчет о том, что ИРА «собиралась заполучить кудрявого человечка из SAS по имени Дэнни». Он смеялся надо мной ».
  
  14 мая 1977 года, через год после того, как САС публично поддержала ирландскую войну, Найрак вошел в «Три шага», бар ИРА в Дроминти (население около 300 человек) в графстве Арма. Он не потрудился сообщить своему штабу, где он находится. Когда время его ожидаемого чек-колла прошло, Фэйрвезер пожал плечами. Раньше Найрак не совершал контрольных звонков, в результате чего люди из SAS были отправлены в охоту на диких гусей, чтобы обеспечить его безопасность. Представившись представителем ИРА из района Ардойн в Белфасте, Найрак развлекал местных жителей своим присутствием и соблазнительным голосом. Он все еще совершал роковые ошибки. Он оставил свой пистолет в плечев бардачке его машины на случай, если он поднимет руки, отвечая на аплодисменты, и кобуру можно будет заметить. Он также спросил у местной женщины, как он может пересечь границу, чтобы британские силы безопасности не заметили его. Для его проверки была вызвана местная ИРА. Группа паба, почуяв неприятности, сказала, что они уезжают, и предложила Найраку пойти с ними. Он сказал нет, спасибо.
  
  Найрак в одиночестве вышел из бара в темноту автостоянки. Подойдя к машине, он открыл дверь и наклонился вперед, чтобы достать пистолет. Несколько больших рук схватили его за шарф на шее и потянули назад. Затем на него напала дюжина мужчин, и он упорно сопротивлялся. В полубессознательном состоянии его толкнули через ближайшую ирландскую границу в республику и снова жестоко избили. Мужчина из ИРА, выдававший себя за священника, пригласил Найрака исповедоваться или его застрелили. Наирак ответил: «Благослови меня, Отец, я согрешил». Когда он отказался предоставить похитителям какую-либо дополнительную информацию, ему принесли пистолет. Первая попытка застрелить его не удалась, когда у убийцы заклинило. Наконец дело было сделано. Его тело так и не нашли. Слухи о его судьбе ходят до сих пор. Один из его убийц сказал много лет спустя: «Он никогда нам ничего не рассказывал. Он был отличным солдатом ». За храбрость посмертно награжден Георгиевским крестом. Двое из участников нападения на десятилетия спустя получили убежище в Соединенных Штатах.
  
  В первые годы участия SAS в Северной Ирландии IRA была в отставке из-за неоднозначных инцидентов, которые подтвердили распространенное мнение о том, что спецназ проводил операции для чернокожих, включая внесудебные казни. Ревность к блеску САС со стороны других агентств, в том числе Королевской полиции Ольстера и спецслужб, поддерживала эту точку зрения. 15 апреля 1976 года Питер Клири, офицер ИРА, арестованный SAS в пятидесяти ярдах от ирландской границы, произнес свои последние печальные слова другу, когда его сопровождали к армейскому вертолету. «Я мертв», - сказал он. "Что мне делать?"Через несколько минут он был убит тремя выстрелами из армейской винтовки. Солдаты утверждали, что он пытался вырвать оружие у своего эскорта и заплатил за это. Другой доброволец ИРА, Шон Маккенна, уже находился под стражей, будучи разбуженным в своей постели в Республике британский офицер, приставивший пистолет к голове. Английский голос из верхушки пробормотал ему в ухо: «Я хочу объяснить вам этот случай. Вы понимаете, что я мог застрелить вас? Если вы хотите бороться или не хотите приходить, скажите об этом. Я без колебаний пристрелю тебя сейчас. Маккенна согласился уйти незаметно, и его перевели на 250 ярдов в Северную Ирландию, где его якобы нашли бродящим и пьяным, прежде чем передать полиции.
  
  В последующие годы возникли два основных препятствия, ограничивающих эффективность САС и других спецподразделений в их стремлении добиться военной победы. Намерение SAS, выраженное одним из его командиров, состояло в том, что «мы находимся в Северной Ирландии, чтобы убить ИРА». Другой с удовольствием говорил о «выбраковке из ИРА». Сменявшие друг друга британские правительства ограничивали свои амбиции «процедурой желтой карточки», требуя, чтобы солдаты не стреляли, если они, их товарищи или гражданские лица не подвергались неминуемой опасности смерти. В правилах указано: «Вы можете открывать огонь по человеку только: (а) если он совершает или собирается совершить действие, ВЕРОЯТНО ОПАСНОЕ ДЛЯ ЖИЗНИ, И НЕТ ДРУГОГО СПОСОБА ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОПАСНОСТИ» [ sic ].
  
  В результате правил получения желтых карточек один британский солдат из красных беретов был признан виновным в убийстве после того, как он открыл огонь по автомобилю, мчащемуся к его блокпосту. Все признаки указывали на атаку ИРА. Первые три выстрела рядового Ли Клегга были строго оборонительными и законными. Четвертый, выпущенный после того, как автомобиль - и непосредственная опасность - обогнал его, - нет. Четвертым выстрелом погибла пассажирка. Солдат был автоматически приговорен к пожизненному заключению.
  
  После того, как военным планировщикам была назначена желтая карточка, все операции стали подчиняться полиции, чтобы сохранить выдумку, что ирландская проблема была не вооруженным конфликтом, а вопросом внутренней безопасности. SAS внимательно отметила такие ограничения и позаботилась о том, чтобы ее смертоносные возможности соответствовали двусмысленности и двусмысленности. Случайно или нет, но неофициальная политика «чистого уничтожения» определяла засады SAS, которые иногда устраивались после недель пристального наблюдения за целями ИРА. Неписаные правила чистого убийства требовали, чтобы враг был вооружен и намеревался убить в момент вмешательства SAS. Некоторые информированные источники перефразировали эту альтернативную неофициальную политику как «Игры больших мальчиков, правила больших мальчиков».
  
  Когда разведка предположила, что риск особенно высок, полиция была рада получить поддержку SAS в борьбе с ним. Итак, вечером 8 мая 1987 года группа ИРА загрузила 200-фунтовую бомбу на лопату механического экскаватора, накрыла ее сеткой из кирпичей и переместила на девять миль по проселочным улочкам сельского Тайрона для атаки. полицейские бараки в деревне Лафгалл. Команда SAS численностью более сорока человек ждала рейда, некоторые из ее солдат находились внутри целевого здания с двумя крупнокалиберными пулеметами, нацеленными на подъездных дорогах, другие на скрытых снайперских позициях с видом на местность. Колонну ИРА возглавлял украденный синий фургон Toyota, который осторожно въехал в зону поражения, а затем снова выехал. САС сдерживали огонь. Фургон остановился перед казармой, и Патрик Келли, возглавляя тщательно подобранную команду из восьми человек, вышел с винтовкой в ​​руке, а за ним двое других. Он направил пистолет на здание и начал стрелять. Атака продолжалась. Так была охота на индейку. Пулеметы застрелили мужчин на открытом воздухе и убили двоих, которые все еще находились в фургоне в бронежилетах. Осталось двое мужчин, которые были взрывниками. Один попытался зажечь бомбу зажигалкой, затем побежал за ней, как и его товарищ. Оба были застрелены прежде, чем прошли несколько ярдов. Были также два погибших среди гражданского населения, братья, которые въехали в Лохгалл, прежде чем они осознали, что теперь это зона боевых действий.
  
  Несколько месяцев спустя офицеры британской разведки выследили ИРА. Команда, которая явно занималась разведкой иберийской колонии Великобритании, Гибралтара. Каждую неделю резидентский армейский парад церемониально менял караул возле резиденции губернатора вместе с военным оркестром. Это был руританский ритуал, за которым наблюдали сотни туристов. ИРА увидела в этом возможность взрыва, прекрасный день для аутодафе, похожего на кровавые теракты в день поминовения в Эннискиллене и взрывы в Королевских парках в Лондоне. 6 марта 1988 года четыре стрелка САС в штатском с пистолетами Браунинга, заправленными за заднюю часть джинсов, последовали за тремя добровольцами ИРА, когда они припарковали машину возле парада, а затем прогуливались, как туристы, по центру Гибралтара. Солдаты были проинформированы об опасностях нового оружия ИРА. Им сказали, что это была заминированная машина, которую можно было взорвать с помощью радио, нажав на беспроводную кнопку на расстоянии в сотни ярдов. Неудивительно, что бойцы SAS тоже оказались на очень коротком расстоянии. Как позже сообщил один из официальных представителей расследования: «Нам сказали, что все трое [ИРА] могут иметь при себе устройство для взрыва бомбы».
  
  Контроль ситуации был официально принят от местной полиции к SAS в 2:40 P . M . Через две минуты трое террористов - двое мужчин и одна женщина - были мертвы. Двое получили ранения в спину. Всего за 120 секунд было произведено двадцать семь смертельных выстрелов. Один из убитых получил ранение шестнадцатью пулями. Последующее расследование установило, что в машине террористов не было бомбы. Команда ИРА была безоружна, но это, несомненно, была разведка для предстоящей операции. Заминированный автомобиль ИРА впоследствии был обнаружен на подземной автостоянке в Марбелье, Коста-дель-Соль, в тридцати милях от Гибралтара. Бомба содержала 143 фунта взрывчатого вещества Semtex, достаточного, чтобы разрушить здание. Было также синхронизация устройство, еще не прикреплен к бомбе, установить , чтобы взорвать устройство в 11:20 А . М. , когда обычно проводится церемония возведения караула. Семь лет спустя международный суд в Страсбурге под управлениембольшинство в один голос утверждает, что убийств в Гибралтаре можно было избежать и что добровольцы ИРА могли быть арестованы. SAS, верная своей философии «никогда не подтверждать, никогда не отрицать», хранила молчание. К тому времени ирландская война продолжалась в зловещем направлении.
  
  Есть история, которую можно почерпнуть из подсчета убитых мужчин ИРА и их семей. Статистика всегда опасна, поэтому в нижеследующих рассуждениях есть пункт, который можно прочитать как « предостережение покупателя» . В течение первых трех лет операций SAS в Ирландии, с 1976 по 1978 год, полк убил семерых бойцов ИРА. С 1979 по 1982 год SAS не приписывала ни одного случая смерти IRA. Только два бойца ИРА были убиты САС к концу 1983 года. Но за годы, прошедшие после 1984 года, когда была взорвана бомба в Брайтоне (см. Ниже) и до Гибралтара в 1988 году, количество «отбраковок» ИРА резко возросло. С 1985 по февраль 1992 года в общей сложности двадцать семь (возможно, двадцать девять) добровольцев ИРА были убиты САС. Но между 1992 и 1997 годами количество убитых в САС и республиканцах сократилось до одного. Кривая была в свободном падении.
  
  Для изменения выдвигаются разные причины. Во-первых, после попытки ИРА уничтожить большую часть британского правительства, включая Маргарет Тэтчер, с помощью бомбы в конференц-отеле Консервативной партии в Брайтоне в 1984 году - мероприятие, использованное госсекретарем президента Рейгана Джорджем Шульцем для узаконивания глобальной войны с терроризмом - прирост убийств SAS по сравнению с предыдущими годами составил 300%. С уходом «Железной леди» и заменой ее джентльменом, любителем крикета Джоном Мейджором в 1990 году, это число уменьшилось. Но вот странное совпадение. На графике была еще одна тенденция, восходящая кривая, представляющая убийства мужчин ИРА, некоторых из их иждивенцев и юрисконсультов отрядами смерти лоялистов. Их число увеличилось вдвое с восемнадцати в 1990 году до почти пятидесяти в 1993 году.
  
  Эксперт британской разведки, полковник Майкл Мейтс, член парламента, сказал автору: «Группа лоялистов вышла из тюрьмы, где они отбывали пожизненное заключение, в течение которого они обнаружилиЛюва много рассказывала о том, как работала PIRA (Временная ИРА), и они сказали себе: «Должен быть лучший способ [убивать республиканцев], чем забивать [католическую] планку пулями. Нам нужно сбить с толку основных игроков [ИРА] ». В результате отборочная комиссия выбрала мишени для убийства. Между декабрем 1993 года и прекращением огня ИРА в августе 1994 года «среди убитых… было около пятнадцати высокопоставленных лиц. ИРА была чертовски скучна. Они сказали: «Мы не можем больше нести потери такими темпами» ... »215
  
  Есть свидетельства того, что некоторым убийцам-лоялистам в их планировании помогали элементы британской военной разведки. В конце 1980-х годов некий ольстерман по имени Брайан Нельсон, служивший в британской армии, был начальником разведки военизированной группы лоялистов - Ассоциации защиты Ольстера. В 1985 году он был завербован ячейкой разведывательного корпуса, которая специализировалась на управлении информаторами, известными как Силовая (или Полевая) разведывательная группа; FRU. Позже он признал обвинения, в том числе в заговоре с целью убийства, обладании информацией, полезной для [лоялистов] террористов, и хранении пистолета-пулемета. За время его пребывания в УДА этой организацией было совершено не менее шестнадцати убийств, якобы несмотря на его попытки предупредить органы безопасности о неизбежности этих убийств. Подполковник Ф, командующий FRU, сказал, что Нельсон был «очень храбрым человеком, все ошибки которого были очень понятны». В январе 1992 года, после однодневного слушания, Нельсон был приговорен к десяти годам заключения. Он отсидел меньше пяти и провел остаток своей жизни под вымышленным именем. Он умер в Канаде в 2003 году, по-видимому, от опухоли мозга. Ветеран ирландской войны Дэвид МакКиттрик процитировал судью Нельсона, заявившего, что Нельсон «действовал с хорошей мотивацией, а не ради выгоды и с величайшим мужеством», но что в пяти случаях Нельсон «ослушался военной разведки и перешел черту». от законного сбора разведданных до преступного участия ».216
  
  Спустя почти двадцать лет запах сговора все еще витает вокруг деятельности Нельсона и его кураторов; и вместе с этим широко распространенное мнение, что источники британской военной разведки эффективно снабдили Нельсона списком подозреваемых ИРА, предоставив убийцам-лоялистам действовать в соответствии с этой информацией. Иногда они убивали не того мужчину или женщину. В 2003 году после расследования, длившегося четырнадцать лет, группа британской полиции во главе с сэром Джоном Стивенсом сообщила о «утверждении о широкомасштабном сговоре между лоялистскими военизированными формированиями, Королевской полицией Ольстера и армией». Стивенс обнаружил, что имел место сговор в двух убийствах, одно из них - убийство солиситора Пэта Финукейна, в которого четырнадцать раз выстрелили двое вооруженных людей в масках в его доме в присутствии его жены и троих детей. «Сговор, - заключил Стивенс, - подтверждается многими способами. Это варьируется от умышленного отказа вести учет… сокрытия разведданных и доказательств, до крайних случаев причастности агентов к убийствам…. Незаконное участие агентов в убийствах означает, что силы безопасности санкционируют убийства…. Мои запросы обнаружили все эти элементы сговора…. Агентам было разрешено действовать без эффективного контроля и участвовать в террористических преступлениях. Было известно, что националисты стали жертвами нападений, но не получили должного предупреждения или защиты… »217
  
  В некоторых сообщениях говорилось, что ответственность ложилась на самое сердце «теневого подразделения в Министерстве обороны, отвечающего за спецназ… Секретариат внутренних дел и спецназа».218 Финукейн был одним из многих адвокатов, ставших мишенью лоялистских террористов. В марте 1999 года Розмари Нельсон, адвокат, дававшая показания Конгрессу США и ООН об угрозах ее жизни со стороны полицейских, была убита бомбой, заложенной под ее автомобилем. Десять лет спустя коллегия из трех судей после четырехлетнего расследования еще не сообщила о своих выводах.219
  
  В мраке политики Ольстера были не только ирландские националисты. у кого были основания жаловаться на пакости. По иронии судьбы, смерть британского солдата, часового, стоявшего на страже, как привязанного козла, которого ИРА убила в Южной Арме, стала последней каплей для САС. 12 февраля 1997 года, за несколько месяцев до мирного соглашения в Белфасте и формального прекращения боевых действий ИРА, Лэнс Бомбардье (капрал) Стивен Ресторик был застрелен снайпером ИРА в приграничном регионе, чьи республиканские партизаны были сами по себе законом в культурном отношении. изолирован от собственного высшего командования ИРА. Они даже украсили местные шоссе предупреждающим дорожным знаком с логотипом, гласящим: «Снайпер за работой!»
  
  Ресторик был часовым на блокпосту в деревне Бессбрук. Снайперская команда использовала седан Mazda, снабженный защитным броневым щитом в задней части, в котором было вырезано отверстие для ствола тяжелой винтовки .50 Barrett, импортированной из США. В ружье используется трехдюймовая пуля с прицельной дальностью 1800 метров. Когда крышка багажника была открыта, Mazda стала идеальной мобильной снайперской платформой.
  
  После серии снайперских атак в Саут-Арме, в которых использовался Барретт, Королевская полиция Ольстера, контролирующая военные операции в соответствии со своими собственными правилами, проводила операцию по наблюдению за Mazda в течение почти месяца, когда Ресторик был убит. За четыре дня до этого разведывательные записи, изученные в ходе расследования смерти, показали, что «Южная Арма ПИРА [Временная ИРА] находилась на продвинутой стадии операции, но природа цели или нападения не была известна». Составленный в тот же день разведывательный «листок действий» «был создан для определения местонахождения Mazda в районе Кроссмаглен. Документ иллюстрирует оценку полиции, согласно которой Mazda использовалась на поздних стадиях атаки PIRA ».220 Mazda отслеживалась от имени RUC Intelligence тайной командой спецназа из 14 разведывательной роты, организации, которая добивалась неоднократных успехов впристальное наблюдение. Но полиция не разрешила солдатам подобраться к «Мазде» достаточно близко, чтобы подтвердить, что это снайперское гнездо. Их наблюдение ограничивалось электронным слежением, находясь так далеко от цели, что они не всегда были уверены в точном местонахождении машины. Незадолго до того, как Ресторик был убит, наблюдатели установили, что «Mazda направлялась в сторону Бессбрука, когда она стала статичной примерно на сорок-шестьдесят минут». Почти наверняка в этот момент снайперская команда ИРА готовила свой удар.
  
  Солдат C, старший оператор с наблюдателями, вспомнил, что он обращался с просьбой к полицейской группе задач и координации, контролирующей операцию, «мобилизовать свое подразделение, в котором было отказано на том основании, что не было разведданных, подтверждающих, что машина была планируя атаку ». Он считал, что «единственный способ установить точное местоположение [Mazda] - это развернуть его подразделение на земле». Вскоре после этого Ресторик был застрелен. Рано утром после убийства Ресторика диспетчеры полиции наконец разрешили армейской разведке осмотреть автомобиль в неустановленном месте. Солдат B, старший сержант полка группы, дал показания, что «доказательства приспособления машины для снайпера были записаны на видео и показаны TCG [группе задач полиции]». Солдат B сказал, что «члены TCG все еще должны были убедиться в причастности автомобиля» к убийству, в то время как солдат C полагал, что «полиции потребовалось около семидесяти двух часов с момента убийства, чтобы признать связь между Mazda и снайпер." За это время снайперская команда ИРА сумела сбежать.
  
  На своей базе в нескольких милях оттуда люди 14-й разведывательной роты были возмущены. Жестокий полицейский контроль не позволил им вмешаться в операцию ИРА с хорошими шансами предотвратить смерть молодого солдата, которого теперь называют «привязанным козлом», когда он находился на контрольно-пропускном пункте, не зная о происшествии.риск. Чтобы разрядить гнев, на базе подразделения был проведен опрос, к которому обратился старший член полицейской группы. Солдат Б полагал, что «допрос был проведен в ответ на недовольство солдат в его подразделении, вызванное разочарованием и гневом из-за того, что они не выполняли более тесную и навязчивую форму наблюдения». Он добавил, что объяснение представителя полиции о том, что оперативная группа опасается, что наблюдение будет скомпрометировано, если вмешается армейская разведка, «удовлетворило более зрелых членов подразделения, но не убедило более молодых и менее опытных членов».
  
  Они были не одни. Один ветеран SF сказал автору: «Ранее во время Неприятностей SAS ожидало, что если банды ИРА будут схвачены с оружием, их перехватят и расстреляют, если они не сдадутся немедленно. Правила были изменены по политическим причинам. Акцент был сделан на восстановлении режима прекращения огня ИРА без создания республиканских мучеников ». В отдельном интервью полковник SAS сказал: «Мы разочаровались в том, что произошло. Вскоре после этого нас вывели из Северной Ирландии ».
  
  В этой новой политической атмосфере, когда команда SAS из шестнадцати человек нанесла удар по удаленной ферме в Саут-Арма, чтобы арестовать пятерых человек, включая предполагаемого убийцу Ресторика, Майкла Карэхера, солдаты спецназа использовали кулаки, а не пулеметы, чтобы доставить солдат ИРА. Британское правосудие. Хотя бойцы ИРА были приговорены к длительным срокам заключения (435 лет в одном случае), банда была освобождена через шестнадцать месяцев в соответствии с положениями Белфастского соглашения 1998 года, которое принесло своего рода мир в Северной Ирландии. Лидеры ИРА официально объявили о прекращении своей вооруженной кампании в июле 2005 года. В знак беспокойства лоялистов ирландское правительство переписало свою конституцию, отказавшись от своих претензий на юрисдикцию над всей Ирландией.
  
  Тупиковая ситуация не удовлетворила горстку экстремистов с обеих сторон. Через двенадцать лет после смерти Ресторика два британских солдата, находившихся в резерве для службы в Афганистане, были застрелены отколовшейся группой под названием«Настоящая ИРА». (Как говорится в одной ирландской шутке, когда республиканцы собираются вместе, первым пунктом повестки дня становится Раскол.) Банды лоялистов продолжали убивать мирных католиков. Среди них были молодежный работник и почтальон. Удивительным постскриптумом к ирландской войне стал анализ британской армии ее тридцатисемилетней кампании в Ольстере, в котором ИРА описывалась как «профессиональная, самоотверженная, высококвалифицированная и стойкая сила», которая не потерпела поражения. Он добавил, что борьба также показала ИРА, что она не может победить с помощью насилия.221
  
  В течение десятилетий, проведенных в Северной Ирландии, элементы британских спецподразделений - SAS и Специальная служба катеров Королевской морской пехоты - также были вовлечены в две экзотические крупные войны с применением обычных вооружений: одну в Южной Атлантике в 1982 году после вторжения Аргентины на Фолклендские острова, другой - в иракской пустыне в 1991 году после вторжения Саддама Хусейна в Кувейт в августе 1990 года. В обоих случаях они продемонстрировали исключительную стойкость и храбрость, но вопрос о том, какой эффект был достигнут. Уникальное качество спецназа заключается в их способности достигать серьезных стратегических успехов, используя небольшое количество элитных, умных солдат, поддерживаемых новейшими технологиями. На Фолкандских островах SAS потерпела тактические неудачи и виртуальный мятеж одной эскадрильи из-за ковбойского планирования. Но полк также изменил баланс конфликта в сторону маловероятной победы Великобритании над врагом из 11000 человек, хорошо окопавшихся на ряде островов в 9000 милях от Великобритании. Это был один из результатов уникальной способности полка вести скрытое и пристальное наблюдение за противником настроения на многие недели в безжалостном климате.
  
  Это не была война, в которой участвовали черные операции. Он вернул САС к своей первоначальной роли разведывательной и диверсионной силы. Тем не менее, было несколько новинок, две из которых возникли в США благодаря дружбе между Кеном Коннором, долгое время служившим в команде Delta Force, возможно, ее известным первым заместителем командующего подполковником Л.Х. («Баки») Берруссом.союзник САС. Коннор и другой унтер-офицер SAS, Пэдди О'Коннор, проходили тренинг в Америке, когда началась кампания в Южной Атлантике. Они связались с Delta, и им предложили использовать две самые секретные новые игрушки спецназа США: зенитную ракету под названием Stinger, запускаемую с плеча, и спутниковую связь, которая давала командам SAS в их укрытиях мгновенные и безопасные голосовые связи с их штаб-квартиры в Англии, а также их полевому командиру подполковнику Майку Роузу. Неясно, одобряли ли Пентагон или какое-либо другое правительство США эту публикацию. Что несомненно, так это то, что это дало превосходящим по численности британцам преимущество, в котором они так нуждались. Угроза десантным силам Великобритании со стороны аргентинских бомбардировщиков, оснащенных ракетами Exocet (поставляемыми Францией), была смертельной. САС неоднократно предпринимали безуспешные попытки нанести удар по авиабазам на материковой части Аргентины. Однако в ходе дерзкого налета на остров Восточный Фолкленд они уничтожили большую часть аргентинской авиации. «Стингер» не раз использовался для перехвата низколетящих аргентинских атакующих.
  
  Конец этой кампании во многом был связан с использованием Роуз психологии. В мирное время островитяне использовали гражданское радио для общения друг с другом. Роуз наняла капитана морской пехоты, который бегло говорил по-аргентински-испански, чтобы вызвать врача в Порт-Стэнли, чтобы начать переговоры с верховным командованием Аргентины. За этим последовали восемь дней переговоров, во время которых Роуз соблазнил своего врага, заявив, что честь Аргентины удовлетворена своим мужественным сопротивлением и что дальнейшие убийства мирных жителей и истощенных аргентинских солдат не принесут никакой пользы. По правде говоря, как позже признал британский адмирал, наступление Великобритании на исходе. Иезуитский диалог, работа выпускника Оксфорда, сработал. Пришло время поговорить лицом к лицу. Роуз в вертолете под белым флагом приземлилась не в той зоне приземления в столице страны, Порт-Стэнли. Ему пришлось пробиться через серию вражеских укреплений напешком в сопровождении связиста добраться до штаба противника. Там еще два часа подробных переговоров привели к капитуляции Аргентины. Семидесятичетырехдневная война, выигранная после приземления противника, потребовавшего форсированного марша протяженностью около шестидесяти миль по болотистому Западному Фолкленду и серии штурмов в гору, закончилась с 649 убитыми аргентинцами, 1068 ранеными и 11313 взятыми в плен. Соответствующие потери британцев составили 258 человек убитыми (в том числе более двадцати сотрудников SF в результате крушения вертолета), 777 ранеными и 115 взятыми в плен.
  
  Вернувшись домой, победа вернула угасающую популярность премьер-министра Маргарет Тэтчер, подтолкнув ее к переизбранию в 1983 году. Она также укрепила личный союз между миссис Тэтчер и президентом Рональдом Рейганом. Но вскоре после вторжения Саддама Хусейна в Кувейт в августе 1990 года политический ландшафт изменился. Г-жа Тэтчер отсутствовала на своем посту, а САС была в немилости у архитекторов войны за освобождение Кувейта. Командующий союзниками генерал США Х. Норман Шварцкопф, известный как «Медведь», мало верил в операции спецназа из-за своего опыта во Вьетнаме и пути отхода, использованного Вьетконгом в убежище Камбоджи. Пиная песок пустыни, он сказал журналистам: «Когда вы идете на войну, вы идете на войну до конца…. Для меня больше никаких камбоджийских пограничных ситуаций ». Во время пятимесячного наращивания, известного как Desert Shield, командам SF практически не было отведено никакой роли.
  
  Ситуация изменилась в воскресенье, 2 декабря 1990 года. Армия Саддама Хусейна перебросила три Скада в пустыню после наступления темноты для демонстрационной стрельбы в пределах иракской территории, но в сторону Израиля. Первая ракета была за шесть минут после семиминутного полета до того, как американский спутник обнаружил вспышку от своего ракетного двигателя. Сотрудник штаба союзников в Эр-Рияде в тот день стал свидетелем «обеспокоенности, равной замешательству, по поводу того, что высокотехнологичное решение угрозы Скада, которое, как мы заверяли, было надежным и провалилось еще до начала боевых действий». Не в первый раз, когда альтернативы нет,Высшее командование обратилось к спецназу, чтобы спасти ситуацию, в данном случае, чтобы выследить и убить Скадов, прежде чем они смогут нанести удар по Израилю или Саудовской Аравии.
  
  Патрули САС, у которых практически не было времени на подготовку, были брошены на эту проблему, когда в январе 1991 года началось воздушное наступление. Позже старший офицер сказал одному из своих людей: «Я бы пожертвовал эскадрильей людей ради Скада». Это была война в пустыне, предназначенная для SAS, но она должна была стать поворотным моментом для полка в неверном направлении. Отсутствие надежных радиоприемников, спутниковых навигаторов GPS, аварийно-спасательных маяков, подробных карт, очков ночного видения, оружия и транспортных средств в пустыне вынуждает три эскадрильи SAS бродить по полю почти беспорядочно в поисках подходящих целей. Фронтовая разведка находилась в руках спецназа США. SAS все больше испытывала нехватку ресурсов, хотя сменявшие друг друга британские правительства поддерживали ее в качестве пропагандистского оружия. Эта модель повторилась после 2003 года в Ираке и Афганистане. В Техасе синдром известен как «вся шляпа и никакой скот».
  
  
  
  В 1991 году три патруля из восьми человек должны были прикрыть иракские передвижения в «ящике Скада» площадью 340 квадратных миль в Западном Ираке. Предполагалось, что в этом районе находится около четырнадцати мобильных ракетных установок. RAF Chinooks попытались разместить три группы с интервалом в двадцать миль в ящике, примерно в 180 милях внутри иракской территории, по оси север-юг. К этому времени «Скады» уже наносили удары по пригородам Тель-Авива, и существовала реальная опасность того, что Израиль может нанести ответный удар ядерным оружием.
  
  Командир SAS южно-дорожной вахты не выпустил «Чинук» до тех пор, пока не проверил землю, на которой он будет действовать. Парламент вигвама команды немедленно пришел к выводу, что это была потенциальная смертельная ловушка. Надежды на укрытие не было. Команда вернулась на базу. Команда Central Road Watch зафиксировала воздушную атаку А-10 ВВС США на иракскую радиолокационную станцию. Некорректные коммуникацииозначало, что команда чуть не пострадала от последовавшего взрыва. После четырех морозных ночей эта группа оказалась на границе с Саудовской Аравией, в некоторых случаях страдая от обморожений и ожогов. Road Watch South, известная по позывному как Bravo Two Zero, согласилась отправиться в бой в этой пустыне пешком. Это было неразумным решением, если это была наступательная миссия, а не просто наблюдение за дорогой с фиксированной позиции рядом с зоной приземления. Каждый человек нес около 200 фунтов оборудования, которое нужно было доставить на ближайшую жизнеспособную стойку в вади. Один из участников, известный как Крис Райан, говорит, что цель заключалась в том, чтобы установить десятидневный наблюдательный пункт с видом на главный маршрут снабжения.222 «Майк (Киви) Кобурн», новозеландец в команде, вспоминает, что машин не осталось, поэтому, как сказал сержант Винсент Филлипс, «это будет случай использования старых добрых девяток размера» (ботинок). Штаб-сержант «Энди Макнаб», командующий патрулем, предполагает, что решение двигаться пешком было коллективным, потому что «поскольку наша миссия требовала, чтобы мы оставались в одном районе в течение длительного времени, наша лучшая форма защиты заключалась в том, чтобы быть маскировкой, и машины нам в этом совершенно не помогут ». Макнаб также цитирует брифинг Филлипса (погибшего во время операции): «Возможны варианты: патрулировать пешком, взять транспорт или высадиться на вертолете».223 В его утверждении нет ничего, чтобы предположить, что любимый вид транспорта SAS в пустыне, Land Rover с длинной колесной базой, известный как «мизинец», был недоступен или что выбор ботинок девятого размера был вынужден патрулировать. в результате, опять же, нехватки оборудования.
  
  Вскоре патруль был замечен местными жителями и подвергся обстрелу иракского подразделения, вооруженного крупнокалиберными пулеметами. Бойцы САС бежали на север. Планы на случай непредвиденных обстоятельств спасения полностью провалились. Как сказал автору один из выживших, «правда в том, что у них [британского спецназа] не было ресурсов для поддержки патрулей, которые они выставили на земле». Пройдя тридцать миль в метель,команда потеряла своего первого человека, сержанта Винса Филлипса. Дезориентированный, он потерял сознание и умер от переохлаждения. Чтобы снизить риск обнаружения, остальная часть команды разделена на отряды по четыре, два и даже один человек. Этот человек, известный как «Крис (Джорди) Райан», был резервистом, который преодолел 117 миль за семь ночей марша и семь дней укрытия, прежде чем достиг святилища Сирии. Капрал Стивен Лейн скончался от облучения, проплыв 400 ярдов через ледяную реку Евфрат. Солдат Роберт Консильо скончался от огнестрельных ранений, прикрывая побег двух своих товарищей. Пятеро других, в том числе старший сержант «Макнаб» и «Коберн», были взяты в плен. «Райан», «Макнаб» и «Кобурн» позже последовали примеру британского командующего в Персидском заливе генерал-лейтенанта сэра Питера де ла Бильера, написав книги о своей службе и действиях SAS в этой войне.
  
  Волны от этого разрастутся, превратившись в ударную волну, которая глубоко изменила природу САС. В тщательно сформулированном судебном решении сообщалось: «В конце 1992 года генерал сэр Питер де ла Бильер, командующий британскими войсками в войне в Персидском заливе и сам бывший командующий 22 SAS, написал книгу о войне, в которую вошла глава. на патруле Браво Два Ноль. Похоже, что это был первый раз, когда член или бывший член SAS опубликовал отчет об одной из его операций. До тех пор идеал полка заключался в том, чтобы его члены сохраняли полную секретность ».224 Фактически, другие отставные офицеры SAS предыдущих поколений писали об операциях, в которых они принимали участие, таких как кампания в Омане. В 1996 году SAS ввело договор об оказании услуг, подлежащий исполнению в соответствии с гражданским законодательством, в дополнение к и без того строгим законам Великобритании о секретности, чтобы остановить поток постиракских и других мемуаров SAS. Под новым руководством штаб полка попытался сделать ретроспективу внутреннего правления 1996 года, обязав солдат, ушедших в отставку задолго до 1996 года.225
  
  Что сделало дело Де Ла Бильера (DLB для его друзей) особенным состоял в том, что это был первый инсайдерский отчет об операции SAS после войны в Персидском заливе в то время, когда отставные ветераны спецназа, у которых была хорошая история, могли попасть на готовый рынок, кишащий литературными агентами, размахивающими чековыми книжками. Осада иранского посольства и моя собственная история послевоенного SAS, « Кто осмеливается побеждать» , явно сигнализировали об этом изменении. Военная история перестала быть прерогативой офицерского сословия. Рассказ Макнаба о его катастрофическом патруле, Bravo Two Zero , стал бестселлером и сделал его медиа-львом. Это был очень британский успех.
  
  Ядовитая полемика, возникшая в результате прибыльной публикации одних работ с последующим произвольным подавлением других, породила распри, которые с тех пор подрывают моральный дух SAS. Как сказано в одном информированном сообщении: «До пятидесяти бывших военнослужащих [САС] получили приказ об исключении; им запретили находиться на всей территории спецподразделений, что означает, что они не могут присутствовать на встречах, парадах Дня памяти, свадебных приемах или даже поминках на базах SAS ».226 В своих попытках заблокировать книгу Кобурна « Солдат пятый» правительство Великобритании потратило миллионы долларов на суды по всему миру. Это не удалось. Тем не менее, как показано вышеупомянутым постановлением Тайного совета, это не было попыткой сохранить важные военные секреты. Суд указал, что договор «предназначен для предотвращения разглашения информации, которая сама по себе не обязательно может нанести ущерб общественным интересам и может даже иметь отношение к вопросам, уже находящимся в публичном доступе. Он имел более широкую цель - предотвратить публичные разногласия, которые могли нанести ущерб эффективности спецназа »[выделено автором]. Казалось, что после разоблачения осады иранского посольства (политический плюс для правительства) и ирландской войны (менее хороший пиар) SAS, под своим новым руководством, объединила все британские спецназовцы в одном корпусе по аналогии с американскими спецоперациями. Командование было чувствительным цветком, который нужно было любой ценой укрыть от публичных споров. Это было далеко отдемократические корни полка, обнаруженные американским офицером Чарли Беквитом в 1961 году, и первоначальная идея Стирлинга об одной роте.
  
  После неудачного начала с Bravo Two Zero в Ираке, SAS снова попыталась использовать четыре мобильных боевых колонны, каждая из которых использовала дюжину полноприводных машин, ощетинившихся оружием. Лобовая атака, начатая по комплексу управления Скад, идентифицированному как Виктор Два, взорвала диспетчерскую вышку под градом вражеского огня. После месяца полевых испытаний эскадрильи были пополнены колонной грузовиков в девяноста милях внутри Ирака. 24 февраля операции спецназа прекратились, когда обычные силы атаковали границы Саудовской Аравии и оккупировали Кувейт. Четыре дня спустя Пентагон объявил о прекращении огня.
  
  SAS заявила о четырех подтвержденных убийствах Скадов. Кроме того, за эту короткую войну он мог нанести два стратегических удара. Одним из них было снятие подробной карты иракской армии, взятой у пленного артиллерийского офицера. Карта показала текущее расположение целой армейской дивизии. Это и пленник были отправлены обратно на союзные рубежи на вертолете. Американская авиация уничтожила дивизию. Другая, менее ощутимая победа заключалась в том, что присутствие солдат спецназа глубоко внутри Ирака заставило иракцев отвести свои мобильные Скады с позиций, которые угрожали Израилю.
  
  Некоторые из уроков этой кампании были неприятны и не обсуждались публично, за исключением Кена Коннора, который долгое время работал на этой должности, который писал: «Все более и более тяжелая административная структура полка означала, что впервые в истории SAS запросил аппаратуру переводили штабные офицеры, зачастую вообще не имевшие опыта работы со спецназом. Если офицер решит, что запрошенное оборудование - системы глобального позиционирования, мины «Клеймор», гранаты 0,203, снаряжение для работы в холодную погоду и прочее - является избыточным или ненужным, оно не будет предоставлено ».227 Откровенность Коннора не приветствовалась. Полковой журнал САС,Марс и Минерва рявкали: «Эту книгу не следовало публиковать». Это был странный ответ полка, необычной традицией которого было мыслить нестандартно и учиться на своих ошибках.
  
  В последующие годы, во время войны в Ираке и после нее, британские спецназовцы продолжали страдать от смертельного недофинансирования, в то время как они были обременены обычным уровнем риска. Лучше всего сработала формула, сочетающая американскую логистику и ноу-хау SAS, а также эффективный союз с Delta Force. В Ираке и Афганистане спецназ Великобритании (UKSF) стал органической частью структуры американского спецназа. Но все больше солдат SAS покидают армию, чтобы присоединиться к прибыльному рынку частных охранных услуг, особенно во время иракского пузыря 2003–2009 годов. Но некоторые отставки отражали более глубокое недомогание, потерю морального духа, вызванную нехваткой ресурсов и последующей смертью. Вот некоторые примеры:
  
   30 января 2005 г. «Геркулес» был сбит огнем из стрелкового оружия недалеко от передовой базы SAS в Баладе, Ирак. Министерство обороны Великобритании решило не размещать взрывоопасную пену вокруг топливных баков самолета. Один танк взорвался, оторвавшись от правого крыла самолета. Девять летчиков и солдат погибли без надобности. Несколькими часами ранее самолет доставил в Багдад пятьдесят солдат SAS.
   2 сентября 2006 г. самолет RAF Nimrod - разведывательная платформа, необходимая для эффективных специальных операций на земле - загорелся вскоре после операции по дозаправке в воздухе на высоте 23 000 футов над Кандагаром. Предполагается, что топливо просочилось в бомбоотсек, где оно воспламенилось горячей трубой. «Нимрод» взорвался, потеряв двенадцать летчиков и двух бойцов спецназа. АГражданский коронер обнаружил, что «Нимрод» никогда не был годен к полету.
   В сумерках 20 ноября 2007 года «заведомо ненадежная» радиосистема не позволила экипажам четырех вертолетов SAS установить связь друг с другом, когда они наблюдали за группой террористов на малой высоте. Одна из машин разбилась, пролетев вслепую сквозь облако пыли. Не работал клапан, предотвращающий пролитие топлива. Вертолет Puma, позже описанный как «непригодный для продажи», загорелся после удара о землю. Двое сотрудников САС погибли. Расследование показало, что непосредственной причиной смерти стала ошибка пилота из-за сильного стресса, усугубляемого плохим оборудованием.
   В июне 2008 года оператор разведки, капрал Сара Брайант, в сопровождении трех резервистов SAS находилась в уязвимом, тонкокожем Land Rover, когда они подорвались на придорожной мине, выполняла задание в провинции Гильменд, Афганистан. Их командир, майор Себастьян Морли, сказал, что причиной гибели является «хронический недостаток инвестиций» в военное оборудование. По его словам, у МО «руки в крови». Он ушел из армии. В другом месте в Гильменде гораздо больше обычных британских солдат пешими и транспортными средствами были убиты самодельными взрывными устройствами (СВУ), заложенными талибами.
   В условиях ложной экономики министерство иностранных дел Великобритании приостановило программу поддержки вертолетов стоимостью 4 миллиона долларов, поддерживая четыре вертолета «Hip» российского производства, которые позволили SBS работать с афганскими коммандос в рейдах на наркобаронов и боевиков Талибана. Министерство иностранных дел надеялось, что дядя Сэм возьмет на себя счет, чтобы поддерживатьвертолеты и ошиблись. Одновременно с этим начальники обороны увеличивали численность сил специального назначения с помощью новой бригады разведки, которая должна быть прикреплена к каждой из передовых боевых бригад армии.
  
  Некомпетентность МО в закупке военной техники становилась печально известной. В августе 2008 года « Санди Таймс» опубликовала закрытый Министерством внутренний отчет, в котором спрашивалось: «Как такое может случиться, что на покупку корабля, самолета или танка уходит двадцать лет? Почему всегда кажется, что это стоит как минимум в два раза больше, чем думали? Хуже того, в конце ожидания, почему кажется, что он никогда не делает то, что должен? »228
  
  Другой скандал с закупками возник из-за решения о покупке восьми вертолетов спецназа Chinook у Boeing в 1995 году. Достоверные отчеты показывают, что Министерство обороны и Королевские военно-воздушные силы настаивали на том, что они лучше разбираются в разработке программного обеспечения авионики для этих самолетов. Предупреждения Boeing о несовместимости игнорировались. В последовавшем за этим фиаско машины были заморожены в ангарах с кондиционированием воздуха после поставки в 2001 году до 2007 года. В этот момент МО решило довольствоваться менее сложной версией, способной выполнять основные операции при хорошей видимости. Стоимость нового флота увеличилась с 259 миллионов фунтов стерлингов до как минимум 500 миллионов фунтов стерлингов. Ожидается, что первый самолет будет введен в эксплуатацию в 2010 году после пятнадцатилетней задержки. Тем временем британские солдаты гибли в Ираке и Афганистане, потому что их мобильность зависела от дорожных транспортных средств, которые были легкой мишенью для СВУ. Минобороны пыталось обвинить Boeing, утверждая, что американская компания намеренно скрывала коды программного обеспечения, необходимые для того, чтобы Chinooks работали в соответствии с контрактом.229
  
  В 2006 году Казначейство Великобритании ограничило количество солдат, доступных для наступления на Талибан в районе Муса-Калы, где один В точке, любимую цель врага охраняли всего тридцать человек. Бывший командир SAS бригадный генерал Эд Батлер, руководивший операцией, сказал членам парламента, что у него как раз достаточно войск - 3300 человек - для удержания линии, «но мы не можем поддерживать более высокий темп». Отсутствие вертолетов означало, что «Талибан вытеснил нас с дороги», используя асимметричную тактику, чтобы устроить засаду своим людям с помощью придорожных бомб.230 К 2009 году американские военные планировщики рассматривали возможность передачи Муса-Калы и других районов южного Гильменда талибам, чтобы более эффективно обезопасить более густонаселенные районы провинции в соответствии с новой доктриной генерала Стэнли Маккристала.
  
  Были и другие вопиющие недостатки. Британские десантники в Афганистане были вынуждены заимствовать боеприпасы калибра .50 для своих пулеметов «Браунинг» у американских и канадских союзников. Один из офицеров сказал: «Боеприпасы, которые у нас были, были хламом. Он просто продолжал глушить. В какой-то момент мы отказались выйти [на патрулирование], потому что было очень плохо. Если бы у нас не было этих [канадских] боеприпасов, мы бы наверняка потеряли много людей ». Считалось, что дефектные пули поступили из Чехии или Пакистана и стоили шестьдесят центов США, по сравнению с 1,50 доллара за патрон для британских, канадских и американских материалов. Жалобы Парасов сначала были отклонены. «Они [высшее командование] отказывались верить, что это все чушь, пока не вмешался спецназ», - сказал анонимный офицер журналисту. «После этого в течение недели у нас были… новые вещи».231
  
  Несмотря на этот беспорядок, Минобороны увеличило масштабы и размах британского спецназа на американских позициях. В 2004 году то, что начинало свою деятельность в Северной Ирландии как 14-я разведывательная рота, стало Специальным разведывательным полком, в который набирались как мужчины, так и женщины для тайного сбора разведывательной информации. Первоначально SRR нацелился на исламистских фундаменталистов в Великобритании после терактов в Лондоне в июле 2005 года. Четыре года спустя британский министр признал, что правительство слишком остро отреагировало на угрозуИсламистские бомбы в Великобритании. В лихорадочной атмосфере неправильная идентификация новой команды способствовала убийству невиновного бразильца в лондонском метро снайперами полиции. Примерно в то же время была тайно создана группа спецназа под названием 18-й (UKSF) сигнальный полк по образцу американских ISAF.
  
  В состав британских спецподразделений быстрого реагирования теперь входили сотрудники SAS, Special Boat Service, Special Reconnaissance Regiment, 18th Signals и специалисты по обезвреживанию бомб, которые также прошли подготовку в качестве десантников-парашютистов. Иногда одетые в гражданскую одежду, они реагировали на чрезвычайные ситуации в Великобритании, используя два гражданских административных самолета и гражданские вертолеты, которые, вероятно, управлял экипажем особого рейса ВВС Великобритании (известного как 7-я эскадрилья) в качестве замены стареющих Чинуков.
  
  Реорганизованная группа спецназа Великобритании была еще больше расширена в 2005 году за счет Объединенной группы поддержки спецназа, аналогичной рейнджерам армии США, чтобы обеспечить дополнительную огневую мощь в операциях SAS по захвату, спасению заложников и поддержке для секретных разведывательных миссий. SFSG был построен вокруг 1-го парашютного полка «Красные береты», известного своей верой в себя и агрессивным подходом практически к любой ситуации. Вместе с другими элементами, включая коммандос морской пехоты, ожидается, что новая группа будет численностью 1200 человек, когда она станет полностью действующей. Его высокотехнологичные коммуникации позволили ему мгновенно получать разведывательные данные с баз в Великобритании.
  
  В 2009 году UKSF был дополнительно расширен за счет создания новых разведывательных рот в составе бригадных разведывательных сил. Рота из 150 солдат BRF будет использоваться в качестве переднего экрана для обычных боевых подразделений, возможно, в попытке сдержать рост потерь от множества мин-ловушек с СВУ. Общая численность BRF составляла 900 человек, увеличивая существующую группу спецназа. Источники кадров новой команды SF в перегруженной «зеленой армии» не были ясны. Хотя появившаяся сущность была еще более сильной.Подобно американскому командованию специальных операций, прискорбные неудачи Великобритании в обеспечении адекватного оборудования в Ираке и Афганистане были печальным контрастом с ее усилиями по модернизации и расширению своих сил специального назначения в соответствии с разработками США.
  
  Несоответствие военных устремлений и реальности иногда провоцировало подрыв доверия и провал гражданского / военного договора там, где это имело значение, на поле боя.
  
  В 2007 году злоба привела к отставке неизвестного командира САС, подполковника в Ираке и Афганистане. Его привычка вести своих людей с фронта вызвала клевету, что он игнорировал приказы начальства.232 Год спустя отставка майора Себастьяна Морли после потери одной из его команд стала еще одним протестом, ставшим достоянием общественности. В Афганистане САС все больше зависела от резервистов и отставных офицеров, один из которых пошутил: «Вы можете положиться на меня, чтобы я не убегал от врага. В наши дни я не могу очень быстро бегать ».
  
  На этом фоне сюрпризом является то, что UKSF продолжал функционировать так же успешно, как и раньше. В Ираке регулярный 22-й полк САС получил похвалу от генерала Дэвида Петреуса, когда он ушел с поста в 2008 году. Он сказал: «Они очень помогли в районе Багдада, в частности, в уничтожении сетей, заминированных автомобилями Аль-Каиды, и другие операции «Аль-Каиды» в столице Ирака… феноменальная работа ». Он вспомнил, как солдаты SAS арендовали розовый пикап, выбросили бронежилеты и проехали через пробки, чтобы поймать ключевую цель. "Это было блестяще. У них исключительное мужество и исключительная смекалка. Я не могу сказать достаточно о том, насколько впечатляюще они думают, когда они думают "на ногах".233
  
  Совместно с иракским спецназом, обученным «Дельтой», две эскадрильи САС уничтожили две суннитские группы заминированных автомобилей в Багдаде, убили сотни ключевых игроков «Аль-Каиды» и спасли нескольких заложников. Ричард Уильямс, бывший командующий 22 SAS, утверждает:«Когда мы вошли в Ирак с силами« Дельта »в ноябре 2006 года, в месяц взрывалось более 142 бомб. К декабрю 2007 года это число сократилось до двух в месяц. Мы уничтожили более 3000 бомбардировщиков ».234
  
  Для ведения разведки с близкого расстояния его солдаты одевались как местные жители, отращивали бороды, при необходимости красили кожу в коричневый или черный цвет и использовали контактные линзы, чтобы изменить цвет глаз. Они носили фальшивые золотые часы, любимые иракскими мужчинами, и переняли их чванливую походку. Рядом с сирийской границей они перехватили иностранных джихадистов, убив двенадцать в одном столкновении. Вдохновленные примером более раннего поколения SAS и по совету генерал-лейтенанта сэра Грэма Лэмба, они использовали иезуитские методы, чтобы убедить некоторых вражеских солдат дезертировать. В 2009 году Лэмб ушел с действительной службы и был незамедлительно нанят генералом Стэнли Маккристалом, главнокомандующим США в Афганистане, для выполнения программы примирения, тщательно нацеленной на лидеров Талибана. Наряду с использованием спецназа для ограничения потерь среди гражданского населения при убийстве врага, новая стратегия предусматривала тайные переговоры с некоторыми из них, по образцу, которому следуют британцы в Северной Ирландии.
  
  Не только Петреус хвалил САС в Ираке. Генерал сэр Ричард Даннатт, возглавлявший в то время британскую армию, сказал, что спецназ коалиции, включая британские элементы, противостоял «Аль-Каиде и их тактике массового самоубийства» и победил их в Багдаде. «Аль-Каида не победила себя в Багдаде», - сказал он. «Он был побежден, существенно побежден».235 Но бомбардировщики вернулись всего через шесть недель после того, как иракское правительство взяло под свой контроль собственную внутреннюю безопасность 30 июня 2009 года. К тому времени контингент САС находился в Афганистане, а американские силы, все еще находящиеся в Ираке, были выведены на стационарные базы за пределами иракских городов.
  
  Регулярный 22-й полк САС понимал, что Афганистан - более сложная задача, чем Ирак. Бывший командир полкаОфицер Ричард Уильямс был одним из первых солдат спецназа, который ступил на афганскую землю через шесть недель после событий 11 сентября 2001 года. К 2009 году ситуация не улучшилась. Примитивный, неграмотный, замкнутый, подозрительный к незнакомцам, его государственные учреждения, включая полицию, в целом коррумпированы, Афганистан не был местом, где можно было купить дружбу, даже если бы деньги переходили из рук в руки. Это было также место смены лояльности. В 2007 году шесть ключевых командиров талибов были убиты британскими спецназом, включая SBS. Среди тел, обнаруженных в одном из комплексов в Гильменде, было тело человека, чьи документы показали, что он также был офицером пакистанской армии. Отказ Великобритании раскрыть этот случай привел в ярость президента Афганистана Карзая, который увидел в этом подтверждение тайной поддержки Талибана со стороны Пакистана. Подполковник КМС США Крис Нэш подтвердил, что в июне 2007 года пакистанские вооруженные силы неоднократно вылетали на вертолете для пополнения запасов боевиков Талибана во время ожесточенного боя с американской тренировочной группой, входящей в состав пограничной полиции Афганистана. Рейд в Пакистан спецназа США вызвал дипломатический скандал, в котором пакистанские официальные лица осудили «грубое нарушение территории Пакистана».236
  
  Рейд стал первым шагом в радикально новой стратегии, проводимой недавно избранным президентом Обамой и выбранным им экспертом по спецназу генералом Стэнли Маккристалом для руководства операциями на непрерывном поле боя, ныне известном как «Аф-Пак». В ходе параллельного дипломатического наступления Обама освободил Ричарда («Бульдозер») Холбрука в качестве своего специального посланника в регионе. Когда президент Пакистана Асиф Али Зардари попытался подкупить исламистов в районах проживания племен на северо-западной границе, позволив шариату заменить законы штата, Зардари не сомневался в неудовольствии Вашингтона. В этот момент исламисты переборщили и начали наступление из долины Сват на город всего в шестидесяти милях от столицы Исламабада. За предыдущие восемнадцать месяцев террористы Талибана убили 2500 мирных жителей в Пакистане. Зардари наконец-то определил истинную угрозу своемустраны и послал в армию в очередной попытке взять регион под контроль. Почти миллион беженцев бежали из зоны боевых действий.
  
  Зардари к настоящему времени закрыл глаза на атаки ЦРУ, используя дистанционно управляемые дроны для поражения вражеских укрытий. На земле местные шпионы использовали для размещения микрочипов возле целей в качестве средств ракетной навигации. Число значительных убийств неуклонно росло. В 2008 году таким образом были отстранены дюжина командиров «Аль-Каиды». В августе 2009 года Байтулла Мехсуд, лидер талибов в Пакистане, лежал на крыше дома, принадлежащего его тестю, с внутривенной капельницей, прикрепленной к его руке. избавить от недуга почек, когда выпущенная с дрона ракета разрушила здание. В апреле Саад бен Ладен, сын Усамы, также стал жертвой разведывательного + беспилотного + ракетного оружия.
  
  На территории Пакистана спецназ США и Великобритании двинулся на тренировку пограничных войск страны в лагерях в Белуджистане. Однако настоящим полем битвы были не лагеря или городские районы Лахора, где все большее число талибов пытались спрятаться, а в умах простых пакистанцев, многие из которых считают, что 11 сентября было израильско-американским заговором с целью дискредитировать возрождающийся ислам. Поэтому неудивительно, что новый глава британской армии генерал сэр Дэвид Ричардс предсказал, что участие Великобритании в Афганистане может продлиться сорок лет, и эта перспектива пугала политиков по обе стороны Атлантики.
  
  Между тем кампания продолжалась, каждый день принося новые сюрпризы, особенно в мире радиотехнической разведки. В 2008 году лингвисты, летевшие на самолетах Nimrod 51-й эскадрильи RAF над Гильмендом, перехватив спутниковые телефоны, используемые боевиками Талибана, были удивлены, когда подслушивали вражеских воинов, потерявших слова на пушту, вернувшихся на английский. Затем они говорили с акцентом, который был характерным, гнусавым, голосами Бирмингема («Брамми»), планирующими нападения на британские войска. Он подтвердил, что британские исламисты, родившиеся и получившие образование в Великобритании, присоединились к джихаду.
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  ЛОВКАЯ, ТОЧНАЯ СТРАТЕГИЯ
  
  A Президент сек Барак Обама отметил свой первый год в Белом доме в этом прохладном, интеллектуальный стиль , который стал его товарный знак, он знал , что Америка столкнулась с аналогичной дилеммой к тому , что перед Ричард Никсон почти ровно сорок лет назад: как решить Кажущаяся неразрешимый конфликт, превратившийся в политическое и военное болото. Решение Никсона во Вьетнаме заключалось не в том, чтобы просто бросаться и бежать, а в элегантном марше назад, передавая невыполнимую миссию силам коренных народов, как если бы это был план, установленный Богом. У Никсона было слово Генри Киссинджера, что, если перефразировать госсекретаря, а также Вольтера, все было к лучшему в лучшем из всех возможных миров. В своей версии истории Кандид Леонард Бернстайн даже вложил идею в музыку.
  
  Но когда дело дошло до Афганистана 2009 года, раздавались несогласные голоса. Обама, когда он готовился получить Нобелевскую премию мираПриз, возможно, чувствовал , как Горация защищать Древний Рим почти singlehanded на узком мосту в 507 B . C . E . в сцене, описанной поэтом Маколеем:
  
  Не было никого, кто был бы первым
  
  Чтобы вести такую ​​ужасную атаку;
  
  Но те, кто позади, кричали: «Вперед!»
  
  А те, кто раньше кричали: «Назад!»
  
  Говард Харт, сотрудник ЦРУ из Алого Пимпернеля в те дни, когда Агентство снабжало моджахедов оружием для борьбы с Советским Союзом, сказал Би-би-си: «Нет никого в мире более неутомимого, смелее, злее, противнее, жаждущего драки. чем племена. Они любят драться. Практически не имеет значения, с кем они воюют. Когда Советский Союз вторгся в Афганистан в 1979 году, там существовала довольно большая афганская армия, обученная Советским Союзом. Они сразу же рухнули, когда мы включили повстанцев. Они дезертировали в большом количестве. Я думаю, откровенно говоря, если бы мы собрали афганскую армию, многие из них предоставили бы наиболее подготовленных и оснащенных повстанцев, которые были в стране ».237 Харт вспомнил, что он очень тесно сотрудничал со «многими из этих людей, которые сейчас борются с Америкой…». Мы вторглись в Афганистан [в 2001 году], что означало, что сначала мы должны преследовать «Талибан», исходя из теории, что это единственный способ уничтожить «Аль-Каиду». Мы забываем, что талибы не ссорились с нами, с Западом. Я не думаю, что это имеет какое-то значение - давайте будем жесткими по этому поводу - если Афганистан должен был снова стать государством, контролируемым Талибаном, нам удалось жить с этим в течение любого количества лет до 11 сентября, а затем мы ушли. после Аль-Каиды ».
  
  Но не будет ли такая политика ужасным предательством многих афганцев, которые поддерживали Америку во время войны с талибами? «Да, было бы. Те, кто действительно рискуют, мы должны принятьзаботиться о них. Мы должны вывести их, как мы это сделали во Вьетнаме. Но правда в том, что большинство людей, которые на нашей стороне и оказываются афганцами, на самом деле их сердце не в этой игре. У меня уже давно есть правило в этом перешейке леса, и оно теперь в сознании местных жителей. Неважно, кто победит. Важно то, что вы на стороне победителя, когда все закончится, и мы уже видим, что большая часть населения либо молчаливо, либо активно поддерживает повстанцев ».
  
  Означает ли это, что Западу пора уходить, сдаваться? «Это примерно правильно. Оставьте несколько войск, потому что нам нужны оперативные базы в стране. Талибану это не понравится, но я уверен, что мы можем заключить с ними сделку. Думаю, пора сказать: «Большое спасибо, но мы не собираемся платить кровью и сокровищами за бесконечные годы». Ни в каком количестве поколений в Афганистане никогда не будет честных выборов. Почему мы не рассматриваем [выборы 2009 года] как есть, просто еще один пример того, почему Афганистан не поддается исправлению? »
  
  Другие умные, информированные умы обдумывали способы заключения сделок с некоторыми из сегодняшних врагов. Генерал сэр Грэм Лэмб, который провел большую часть своих тридцати восьми лет в службе в SAS, превращая врагов в союзников в Ираке, вышел в отставку в 2009 году и был незамедлительно приглашен другим ветераном спецназа, генералом Стэнли Маккристалом, чтобы попытаться повторить выступление. на менее послушном поле боя в Афганистане. Как и генерал Маккристал и Ховард Харт, Лэмб обнаружил неудачную стратегию, сочетающую дрейф с непоследовательностью в течение первых восьми лет войны против Талибана после 11 сентября. Несмотря на это, он был убежден, что перемены к лучшему возможны. Его доктрина заключалась в том, чтобы превращать мечи в орала прямо у корней.
  
  Выступая из Кабула, он сказал: «Здесь много молодых людей, которые хорошо борются за плохое дело. Я считаю, что если бы они могли посмотреть наи поразмыслить над первопричинами, по которым они воюют, тогда они вполне могут усомниться в них. Чего нам не следует делать, так это быть настолько зацикленными в своем уме, что мы не сможем преодолеть эти разногласия ». В Ираке примирение шиитских ополченцев и суннитов, возглавляющих крупное повстанческое движение, он нашел «достаточно легким…». На самом деле, во многих отношениях сложнее всего было примириться с американцами; когда американцы примирились с тем фактом, что в какой-то момент вам нужно поговорить с теми, с кем вы боретесь. Вы знаете, Клаузевиц не закончил фразу, что «Война - это продолжение политики». То, что он упустил, было «В политику она должна вернуться»… Один из комментариев в Ираке был так: зачем вы принесли аллигатора в свою спальню? Снова нужно вернуться к [спрашивать], кто эти люди? Это местные жители, которым нужно понять, почему, и тогда у них есть выбор, как жить лучше. Вы знаете, в Ираке я всегда говорил, что вы можете купить повстанческое движение, если у вас достаточно денег ... Но я считаю, что в тот момент, когда кто-то на чужой стороне склонен вернуться, тогда мы должны установить условия, при которых этот молодой человек вернется и не станет изгоем и не будет, когда он переходит черту. кто-то снова арестован. Работа… - это разумная основа для более респектабельной и лучшей жизни. Это не просто вопрос того, что я пойду и найду людей, которые, возможно, захотят встретиться и сказать: «Хорошо, заплатите вам доллар и прекратите бороться с нами на месяц или два» ».238
  
  Министр обороны Гейтс, похоже, разделял позицию Лэмба. «Чтобы по-настоящему добиться победы, как ее определил Клаузевиц, - для достижения политической цели - Соединенным Штатам нужны военные, чья способность выбивать дверь сочетается с их способностью убирать беспорядок и даже после этого восстанавливать дом». Но это было легче сказать, чем сделать в Афганистане, свободной федерации провинций, где семьдесят процентов населения было моложе двадцати пяти лет, и только пять процентов из них были грамотными в прифронтовой провинции Гильменд; где коррупция сочетается с рэкетом наркотиков и похищением людей с целью получения выкупа.доминирующая экономическая деятельность. В Аганистане ноздри Лэмба казались такими же идеалистическими, как и достойные надежды Запада на гендерное равенство и другие мечты о правах человека. Тем не менее, его концепция стратегии спецназа, направленной на победу в войне, которая больше зависела от психологии, чем от огневой мощи, достаточно хорошо соответствовала новой доктрине, обнародованной Маккристалом и его командой по мере приближения первой годовщины президентства Обамы.
  
  Генерал дал мрачную оценку кампании. Запад потерял инициативу. Если его не вернуть в течение двенадцати месяцев, поражение возможно. «Заботясь о защите наших собственных сил, мы действовали таким образом, чтобы дистанцироваться - физически и психологически - от людей, которых мы стремимся защитить. Кроме того, мы рискуем потерпеть стратегическое поражение, преследуя тактические победы, которые приводят к жертвам среди гражданского населения или ненужному сопутствующему ущербу. Повстанцы не могут победить нас военным путем, но мы можем победить самих себя…. Обычная мудрость не священна; безопасность не может исходить из ствола оружия. Лучшая защита от силы может показаться нелогичной; это могло произойти из-за меньшего количества брони и меньшего расстояния от населения…. Наша культура обычных вооруженных сил - часть проблемы. Афганцы должны в конечном итоге победить повстанцев… Защищать людей - значит оградить их от всех угроз ».239 Новая доктрина также требовала классической противоповстанческой кампании, увеличения численности союзников и радикального пересмотра ИСАФ.
  
  Обдумывая этот вопрос в течение трех месяцев, президент Обама спустился с Олимпа на вертолете в Вест-Пойнт в декабре 2009 года и раскрыл свой план на будущее. На самом деле было два варианта будущего: одно за Афганистаном, второе за то, где еще в мире может возникнуть угроза Аль-Каиды. «Как главнокомандующий, я определил, что в наших жизненно важных национальных интересах отправить дополнительно 30 000 американских военнослужащих в Афганистан. Через полтора года наши войска начнут возвращаться домой. Это ресурсы, которые нам нужно захватитьэта инициатива при наращивании афганского потенциала, который может обеспечить ответственный вывод наших войск из Афганистана ». Неотъемлемой частью этого графика была надежда на подготовку в достаточном количестве Афганской национальной армии и Афганской национальной полиции, чтобы контролировать общество, которое редко знало общественный порядок, хотя, как признал генерал-майор Ник Картер, британский генерал, отвечающий за безопасность в непослушной провинции Гильменд: «Когда талибы были здесь, они действительно обеспечивали безопасность на основных магистралях. Они сделали это очень эффективно. Вы могли бы посадить свою дочь в автобус в Кабуле, зная, что она в целости и сохранности доберется до Кандагара ».240
  
  Другой - неограниченный - временной масштаб, упомянутый Обамой, остался почти незамеченным большинством комментаторов. «Борьба с воинствующим экстремизмом не будет завершена быстро, и она выходит далеко за пределы Афганистана и Пакистана. Это будет длительное испытание для нашего свободного общества и нашего лидерства в мире. И в отличие от конфликтов между великими державами и четких границ раздела, которые определяли 20-й век, наши усилия будут включать беспорядочные регионы и рассеянных врагов. В результате Америка должна будет показать свою силу в том, как мы прекращаем войны и предотвращаем конфликты. Мы должны быть ловкими и точными в использовании военной силы. Там, где «Аль-Каида» и ее союзники пытаются закрепиться - будь то в Сомали, Йемене или где-либо еще - они должны столкнуться с растущим давлением и прочными партнерскими отношениями ».
  
  Оракул Америки наконец заговорил - и, как и в большинстве других пророчеств, в нем не было конкретных деталей. Тем не менее, не может быть никаких сомнений в том, что ноздря Обамы о «ловкой и точной» военной мощи была его благословением для формирующегося оркестра сил специального назначения, на котором в этом новом виде конфликта будет опираться стратегия Америки и ее союзников в будущем.
  
  КОНЕЧНЫЕ Сноски
  
  1. Тони Джерати: БРИКСМИС - Неописуемые подвиги самой смелой британской шпионской миссии времен холодной войны - Харпер Коллинз, Лондон, 1996.
  
  2. Там же.
  
  3. Полковник Роджер М. Презел, бывший начальник отдела специальных операций Объединенного комитета начальников штабов Организации Объединенных Наций: военные возможности и специальные операции в 1980-х годах - в книге « Специальные операции в стратегии США» под редакцией Фрэнка Р. Барнетта; Б. Хью Товер; Ричард Х. Шульц - Издательство Университета национальной обороны и Информационный центр национальной стратегии, 1984 г.
  
  4. Гордон Л. Роттман: спецназ армии США, 1952–84 - Оспри, Лондон, 1985.
  
  5. The Times Archive 21 апреля 2009 года.
  
  6. Сенатор США Майк Гравел и др.: The Pentagon Papers Vol. 2 шт. 439.
  
  7. Уинстон Черчилль: Письмо послу Японии в Лондоне, 8 декабря.
  
  8. См. Alfred H. Paddock: Psychological Operations, Special Operations and US Strategy in Barnett, Tover, Schultz, op. соч.
  
  9. Prezzelle op. соч.
  
  10. Фицрой Маклин: Восточные подходы - мыс Джонатана 1949.
  
  11. Макс Гастингс: Война Черчилля - Daily Mail (Лондон) 22 августа 2009 г.
  
  12. Алан Хоу: Дэвид Стирлинг - официальная биография создателя SAS - Warner Books, 1999.
  
  13. Ян Трейнор: Великобритания организовала перевод нацистских ученых в Австралию - The Guardian 17 августа 1999 года.
  
  14. Роберт Гейтс: Выступление перед Национальным университетом обороны 29 сентября 2008 г.
  
  15. Полковник Чарли А. Беквит (в отставке) и Дональд Нокс: Дельта-сила: Внутренняя история сверхсекретного контртеррористического подразделения Америки - Фонтана в мягкой обложке 1985.
  
  16. Полковник Джон Т. Карни-младший и Бенджамин Ф. Шеммер: Нет права на ошибку - Тайные операции американских подразделений специальной тактики от Ирана до Афганистана - Ballantine Books 2002.
  
  17. Джеймс Бэмфорд: Свод секретов: анатомия сверхсекретного агентства национальной безопасности - якорь 2002.
  
  18. Президент Франклин Д. Рузвельт: Меморандум государственному секретарю Халлу от 24 января 1944 г. - Получено 15 сентября 2009 г. из Концепции опеки Рузвельта, Федеральное правительство США.
  
  19. Pentagon Papers op. соч. п. 104.
  
  20. Там же.
  
  21 год. Там же.
  
  22. Там же.
  
  23. Там же.
  
  24. Генерал ВВС Эдвард Г. Лэнсдейл (УСС и ЦРУ): Отчет группы Лэнсдейла о секретной миссии в Сайгон в 1954 и 1955 годах - цитируется в Pentagon Papers op. соч.
  
  25. Полковник Фрэнсис Джон Келли: Вьетнамские исследования: спецназ армии США 1961–1971 - Публикация CMH 90-23, Министерство армии, Вашингтон, 1973.
  
  26. Генри Киссинджер: Уроки Вьетнама - 12 мая 1975 г.
  
  27. Совместные исследования и испытания APO San Francisco 96243: Test of Armalite Rifle, AR-15 .
  
  28 год. Кен Коннор, цитата Дэвида Леппарда: SAS Men получает 100 000 фунтов стерлингов за взятку иракским боевикам - Sunday Times, 21 августа 2005 г.
  
  29. Kelly op. соч.
  
  30. Там же.
  
  31 год. Там же.
  
  32. Пэрис Д. Дэвис, майор, Армия США: Отчет о действиях в Кэмп Бонг Сон - Цитируется в исследованиях Вьетнама, Kelly op. соч.
  
  33. Pentagon Papers op. соч.
  
  34. Там же.
  
  35 год. Д-р Эдвин Э. Мойс: Тонкинский залив и эскалация войны во Вьетнаме - Чапел-Хилл: University of North Carolina Press, 1996.
  
  36. Роберт Дж. Ханёк: Скунсы, твари, бесшумные гончие и летучие рыбы: Тайна Тонкинского залива —Cryptology Quarterly Vol. 19 No. 4 / Vol. 20 No. 1, Winter 2000 / Spring 2001, рассекречено в ноябре 2005 г. Квартальный отчет описан Weiner, op. cit., как «строго засекреченное издание АНБ».
  
  37. Hanyok op. соч.
  
  38. Александр М. Хейг-младший: Предостережение - Макмиллан, 1984.
  
  39. Председатель группы специальных исследований Объединенного комитета руководителей отчитывается секретарю Макнамаре - Pentagon Papers Vol IV с. 291.
  
  40. Kelly op. соч.
  
  41 год. Там же.
  
  42. Уильям Шоукросс: Интермедия - Киссинджер, Никсон и разрушение Камбоджи - Андрей Дойч, 1979.
  
  43 год. Шелби Л. Стэнтон: Вьетнамский боевой порядок —Stackpole Books 2003 — Проверено 10 сентября 2009 г.
  
  44 год. Тейлор Оуэн и Бен Кирнан: Бомбы над Камбоджей - Морж («Лучший журнал Канады») октябрь 2006 г., извлечено 10 сентября 2009 г.
  
  45. Телеграмма Абрамса, полученная в соответствии с Законом о свободе информации, цитируется Shawcross op. соч.
  
  46. Джон Марокко: Операционное меню - Бостон: Бостонская издательская компания, 1988.
  
  47. Haig op. соч.
  
  48. Kelly op. соч.
  
  49. Там же.
  
  50. Там же.
  
  51. Weiner op. соч.
  
  52. Седжвик Туризон: секретная армия, секретная война - издательство военно-морского института 1996.
  
  53. Anon: The Tet Offensive - Библиотека Конгресса США на countrystudies.us, получено 14 сентября 2009 г.
  
  54. Там же.
  
  55. Там же.
  
  56. Франк Р. Барнетт, Б. Хью Товар, Ричард Х. Шульц и др .: Специальные операции в стратегии США - National Defense University Press в сотрудничестве с Национальным стратегическим информационным центром Inc. 1984.
  
  57 год. Генри Киссинджер, государственный секретарь: Уроки Вьетнама - Меморандум 3173-X Белый дом, 12 мая 1975 г., рассекречено 24 ноября 1998 г., получено 14 сентября 2009 г.
  
  58. Д-р Сэм С. Саркесян, профессор политологии, Университет Лойола: специальные операции в стратегии США , op. соч.
  
  59. Генерал-майор Майкл Д. Хили США (в отставке): специальные операции в стратегии США op. соч.
  
  60. См., Например: Сьюзан Линн Маркиз: Нетрадиционная война: восстановление сил специальных операций США - Brookings Institution Press.
  
  61. Бен Макинтайр: Обама должен сразиться с призраком Вьетнама - The Times 28 октября 2009 года.
  
  62. Полковник Чарли А. Беквит (в отставке) и Дональд Нокс: Delta Force - внутренняя история сверхсекретного контртеррористического подразделения Америки - Arms & Armor Press UK 1984.
  
  63. Отчет о миссии по спасению заложников в Иране - заявление адмирала Дж. Л. Холлоуэя III ВМС США (в отставке), председателя Группы по анализу специальных операций (несекретная версия), август 1980 г.
  
  64. Beckwith op. соч.
  
  65. Джеймс Бэмфорд: Свод секретов: анатомия сверхсекретного агентства национальной безопасности - Первые якорные книги 2002.
  
  66. Хайке Хазенауэр: особый вид героя — Special Operations.com 2000, полученный 28 мая 2009 года.
  
  67. Beckwith op. соч.
  
  68. Анон: Eagle Claw - www.specwarnet / miscinfo / eagleclaw.htm, получено 28 мая 2009 г.
  
  69. Карни op. соч.
  
  70. Майкл Смит: Элита убийц - самые секретные солдаты Америки. Пресса Мартина 2007.
  
  71. Генерал-лейтенант Филип К. Гаст: Меморандум… Возможности разведки 10 декабря 1980 г. цитируется в Архиве национальной безопасности, Электронная справочная книга архива национальной безопасности под редакцией Джеффри Т. Ричельсона 23 мая 2001 г., извлечена 4 июня 2005 г.
  
  72. ISA, Краткая история подразделения, 1986, цитируется Ричельсоном в Национальном архиве безопасности 2001 года.
  
  73. Smith op. соч.
  
  74. Интервью Билла Коуэна, Target America, PBS, конец сентября 2001 г., получено 5 июня 2009 г.
  
  75. Там же.
  
  76. Там же.
  
  77. Там же.
  
  78. Комитет Конгресса США, расследующий отчет большинства против Ирана, опубликовал в ноябре 1987 года.
  
  79. Ричельсон: ISA; США: деятельность по поддержке разведки, 1987 г., Исторический отчет .
  
  80. Там же.
  
  81 год. Там же.
  
  82. Там же.
  
  83. Альфред У. Маккой и Кэтлин Б. Рид: Политика героина: соучастие ЦРУ в глобальной торговле наркотиками - Harper & Row / HarperCollins / Lawrence Hill Books 2003.
  
  84. Тим Вайнер: Legacy of Ashes: История ЦРУ - Doubleday 2007.
  
  85. Национальная комиссия по террористическим атакам в США (отчет Комиссии по терактам 11 сентября), глава 4.
  
  86. Алан Гринспен: Эпоха турбулентности: приключения в новом мире - Пингвин, 2007.
  
  87. Полковник Джон Т. Карни и Бенджамин Ф. Шеммер: Нет права на ошибку - Тайные операции американских подразделений специальной тактики от Ирана до Афганистана - Баллантайн Букс 2002.
  
  88. Джеймс Пол и Мартин Спирит: Возвращение пустынных крыс: Война в Персидском заливе, 1991, операция Грэнби - http://www.britains-smallwars.com/gulf/sbs.htm .
  
  89. Фред Каплан - настоящее секретное оружие Centcom - Slate: War Stories - опубликовано в сети 20 мая 2003 г .; получено 25 октября 2009 года.
  
  90. Саймон Дженкинс: Рост империализма продлевает иракский ужас - «Санди Таймс», 16 марта 2008 года.
  
  91. Джойс Баттл и Томас Блэнтон (ред.): Совершенно секретный этап поло: план войны в Ираке предполагал, что к декабрю 2006 г. там осталось всего 5 000 военнослужащих США - Электронный информационный бюллетень архива национальной безопасности № 214 (14 февраля 2007 г.). По состоянию на 12 июля 2009 г.
  
  92. См. Полковник (в отставке) Грегори Фонтенот США, подполковник. EJ Degen США, подполковник. Дэвид Тон США: В центре внимания : армия США в операции «Свобода Ирака» - Центр извлеченных уроков для армии, 2004 г .: «Традиционные силы традиционно являются поддерживаемой силой, а не наоборот».
  
  93. Майор Исаак Дж. Пелтьер: Суррогатная война: роль спецназа армии США - монография, Школа перспективных военных исследований Форт Ливенворт армии США, Канзас, 2005 г.
  
  94. История 10-й группы спецназа (ВДВ) , на сайте www.soc.mil .
  
  95. Fontenot et al. op. соч.
  
  96. Там же.
  
  97. Спец. Адриан Шульте, SETAF по связям с общественностью: десантники помнят прыжок в Ирак —USEUR по связям с общественностью 23 марта 2004 года.
  
  98. Fontenot et al. op. соч.
  
  99. См. Джерри Дж. Гилмор: Войска специальных операций пересчитывают иракские миссии - Пресс-служба американских сил, 5 февраля 2004 г., по состоянию на 17 июня 2009 г .; Шон Д. Нейлор: Битва за перевал Дебека: Как 31 спецназ превзошел по огневой мощи и маневрировал превосходящие силы противника —Army Times 22 сентября 2003 г., по состоянию на 17 июня 2009 г.
  
  100. Naylor op. соч.
  
  101. Джон Симпсон: Это всего лишь сцена из ада —BBC News онлайн, 6 апреля 2003 г.
  
  102. Илен Р. Прушер: Иракцы отказываются от обещания сопротивляться - и Киркук падает - Christian Science Monitor 11 апреля 2003 г.
  
  103. Полевое руководство 3-05.20: Нетрадиционные операции спецназа .
  
  104. Fontenot et al. op. соч.
  
  105. Smith op. соч.
  
  106. Fontenot et al. op. соч.
  
  107. Джон Суэйн, Мари Колвин, Кристина Лэмб, Марк Франкетти: В центре внимания: Битва за Ирак: Афтершок - «Санди Таймс», 23 марта 2003 г.
  
  108. Джеймс У. Кроули: Морские котики дают представление о миссиях в Ираке - Сан-Диего Юнион-Трибьюн, 27 июня 2003 г .; Роберт Виннетт и Джастин Спаркс: Море огня Саддама остановлено польским агентством SAS — Sunday Times, 29 февраля 2004 г.
  
  109. Вице-адмирал Уильям Гортни: Спасение капитана Ричарда Филлипса - брифинг Министерства обороны, 12 апреля 2009 г.
  
  110. Подполковник Терри Феррелл, цит. По Фонтено, op. соч.
  
  111. Стив Колл: Опасность, близкая: тактические авиадиспетчеры в Афганистане и Ираке —Texas A&M University Press 2007.
  
  112. Тим Дайхаус: «Блэк- опера» сияет в войне в Ираке - журнал VFW, 1 февраля 2004 г.
  
  113. Анон: Награда за Саддама может остаться невостребованной - CN 15 декабря 2003 г. получено 25 июня 2009 г .; Мэри Леонард и Татша Робгертсон: Для полковника поисковая миссия идеально подошла - Boston Globe 16 декабря 2003 г .; Анон: Как был схвачен Саддам Хусейн - BBBC News, 15 декабря 2003 г., по состоянию на 25 июня 2009 г .; Дэвид Пратт: Разоблачено: кто на самом деле нашел Саддама? —Sunday Herald (Шотландия), 21 декабря 2003 г.
  
  114. Дэвид Леппард: США заявляют, что имеют право похищать британских граждан - The Sunday Times, 2 декабря 2007 года.
  
  115. Ричард Оуэн: 23 агента ЦРУ осуждены за похищение «вне очереди» - The Times, 5 ноября 2009 года.
  
  116. Smith op. соч.
  
  117. Энн Скотт-Тайсон: Анатомия налета на сыновей Хусейна —Christian Science Monitor 24 июля 2003 г.
  
  118. Скотт МакЛауд: Последний обед Заркави: мы углубляемся в поиски лидера «Аль-Каиды» в Ираке - Army Times, 8 мая 2006 г .; Шон Д. Нейлор: «Немигающий глаз» спецоперации приводит к авиаудару, в результате которого погиб лидер террористов - Корпус морской пехоты Times, 9 июня 2006 г .; Хала Джабер и др.: Как загнали в угол призрак смерти Ирака - «Санди Таймс», 11 июня 2006 г.
  
  119. Шейн Бауэр: Новый отряд смерти Ирака - Нация 3 июня 2009 г.
  
  120. Ричард Холбрук: Чтобы положить конец войне - случайный дом 1999.
  
  121. Джефф МакКоган: Интервью с Майклом Г. Викерсом, помощником министра обороны по специальным операциям - технологиям специальных операций, 14 ноября 2007 г.
  
  122. Изабель Окшотт и Майкл Смит: SAS расширяется в рамках перестановки в армии - Sunday Times, 26 апреля 2009 г.
  
  123. Джон Д. Негропонте и Портер Дж. Госс: Создание Национальной тайной службы - пресс-релиз ЦРУ 13 октября 2005 г.
  
  124. Полковник Кэтрин Стоун: «Все необходимые средства»: использование оперативников ЦРУ в боевых действиях наряду с силами специальных операций - Академический исследовательский документ военного колледжа армии США.
  
  125. Гэри С. Шроен: Впервые: Отчет инсайдера о том, как ЦРУ возглавило войну с терроризмом в Афганистане - Presidio Press 2005.
  
  126. Роберт Гейтс: Из теней: история пяти президентов и того, как они выиграли холодную войну: The Ultimate Insider's Story: 1997 - Simon & Schuster 1996.
  
  127. См. Geraghty: Guns For Hire - Pegasus 2009.
  
  128. Кен Коннор: Призрачная сила: Тайная история САС —Касселл 1998.
  
  129. Schroen op. соч.
  
  130. Дана Прист: «Команда 555» сформировала новый способ ведения войны… - Вашингтон Пост, 3 апреля 2002 г.
  
  131. Stone op. соч.
  
  132. Там же.
  
  133. Колин Солоуэй: «Он должен решить…» - эксклюзивно для Newsweek, обновлено 6 декабря 2001 г., получено 12 мая 2009 г.
  
  134. Стив Колл: Призрачные войны: Тайная история ЦРУ, Афганистана и Бен Ладена от советского вторжения до 10 сентября 2001 г. - Penguin Books 2005.
  
  135. Профессор Ричард Шульц: Предотвращение террористов не было вариантом: неиспользование подразделений СОС CT в 1990-х годах, цитируемое в книге «Роуэн Скарборо: Война Рамсфелда: нераскрытая история американского командующего антитеррористической деятельностью»; см. также Майкл Смит, Killer Elite op. соч.
  
  136. Брюс Андерсон: так ли сбежал Бен Ладен? - The Spectator, 12 февраля 2002 г.
  
  137. Ричард Л. Куглер, Майкл Бараник и Ханс Беннендейк: Операция «Анаконда», Уроки для совместных операций - Центр технологий и политики национальной безопасности, Национальный университет обороны, март 2009 г.
  
  138. См. Интервью с подполковником Роуэном Тинком, командующим австралийской SAS, на форуме Defense Talk в Интернете.
  
  139. Операция «Несокрушимая свобода: армия США в Афганистане» - Центр военной истории армии США.
  
  140. Там же.
  
  141. Анон: Операция Анаконда - Википедия, получено 14 мая 2009 г.
  
  142. Там же.
  
  143. Операция «Несокрушимая свобода» op. соч.
  
  144. Там же.
  
  145. Сеймур Херш: Цепочка подчинения: Дорога от 11 сентября к Абу-Грейб - Харпер Коллинз 2004.
  
  146. Операция «Анаконда: уроки совместных операций» op. соч.
  
  147. Джонатан Уайзман: ЦРУ, вражда Пентагона усложняет военные действия - USA Today 17 июня 2002 года.
  
  148. Профессор Марк У. Херольд: Проблема с хищником —Cursor.org, опубликовано 12 января 2003 г., получено 8 мая 2009 г.
  
  149. Оливье Рой: Уроки советской / афганской войны —Adelphi Press 259, Международный институт стратегических исследований / Brassey's 1991.
  
  150. Карни op. соч.
  
  151. Дуглас Уоллер: Как Рамсфельд планирует встряхнуть шпионскую игру - журнал Time, 30 января 2005 г.
  
  152. Schroen op. соч.
  
  153. См. DOD изучает «упреждающие» разведывательные операции —Secrecy News, Проект Федерации американских ученых по государственной тайне, Vol. 2002, выпуск № 107, 28 октября 2002 г., дата обращения 10 мая 2009 г.
  
  154. Марк Карласко с Майклом Шейхом: Войска в контакте: авиаудары и гибель гражданского населения в Афганистане - Human Rights Watch, сентябрь 2008 г., извлечено 13 мая 2009 г.
  
  155. Том Коглан и Майкл Эванс: Войска подвергаются большему риску в войне с Талибаном: смерть - цена, которую стоит заплатить, - заявил глава НАТО - The Times 9 июля 2009 года.
  
  156. Джером Старки и Джайлс Уиттел: 16 погибших, поскольку кровавый понедельник оказывает давление на Обаму - The Times, 27 октября 2009 года.
  
  157. Имре Карач: Опиумные бароны возглавляют список «убей или поймай», поскольку США наносят удары по талибам - «Таймс», 11 августа 2009 года.
  
  158. Сенатор Джон Ф. Керри, председатель сенатского комитета по международным отношениям: Наркоманская война в Афганистане: разрыв связи между наркоторговцами и повстанцами - Типография правительства США, 2009 г .; См. Приложение 2.
  
  159. Энтони Дворкин: Высокий суд Израиля по делам о преднамеренных убийствах: модель войны с терроризмом? —Crimes of War Project 15 декабря 2006 г., получено 3 ноября 2009 г.
  
  160. Керри op. соч.
  
  161. Том Коглан: « Мы думали, что итальянские солдаты предали нас», - говорит боец ​​Талибана: «Французы требуют ответов, а не« сделки »- The Times, 16 октября 2009 года.
  
  162. Майкл Эванс: Армия приказывает своим солдатам «подкупить» талибов - The Times 17 ноября 2009 года.
  
  163. Керри op. соч.
  
  164. Стивен Грей: «Лоуренс из Афганистана» и упущенный шанс победить боевиков Талибана - «Санди Таймс», 29 марта 2009 г.
  
  165. Дэвид Уайз: Почему призракам не следует вести войны - журнал Time 3 февраля 2003 г.
  
  166. Тим Рид: Охранная фирма содействовала плану убийства ЦРУ - подрядчик проходил подготовку по охоте на «Аль-Каиду» - The Times 21 августа 2009 года.
  
  167. Роберт Баер: « Хит-отряды Blackwater: о чем думает ЦРУ?» - журнал « Тайм », 21 августа 2009 г.
  
  168. Тим Рид: Охота бывшего агента ЦРУ за бен Ладеном в бесплодных землях Пакистана - The Times, 9 сентября 2009 года.
  
  169. Ричард Томлинсон: Большой разрыв: от высшего уровня до максимальной безопасности - Cutting Edge Press 2001.
  
  170. Йохан Майринг BCR: майор Андре Деннисон MLM BCR - цитируется в «Дневниках войны Андре Деннисона» - Ashanti Publishing Ltd, Гибралтар, 1989.
  
  171. Лайман Б. Киркпатрик, генеральный инспектор ЦРУ: Обзор кубинской операции и сопутствующие документы - октябрь 1961 г., рассекречено в 1996 г., получено 8 октября 2009 г.
  
  172. Там же.
  
  173. Генри Хёрт: разумное сомнение: расследование убийства Джона Ф. Кеннеди —Sidgwick & Jackson 1986.
  
  174. HSCA стр. 129.
  
  175. HSCA: сводка результатов.
  
  176. Анон: Деятельность ЦРУ в Чили - Отчет Центрального разведывательного управления от 18 сентября 2000 г., полученный по адресу http://www.cia.gov/library/reports/general-reports-1/chile/index.html, полученный 22 ноября 2009 г.
  
  177. Канцелярия премьер-министра: секретно - протокол разговора между президентом Соединенных Штатов и лордом Хоумом, Вашингтон, округ Колумбия, 4 октября 1963 года.
  
  178. Джонни Купер с Питером Кемпом: один из оригиналов - Пан / Макмиллан, 1991 год.
  
  179. Imperial War Museum / Neil McLean Papers, процитировано в Clive Jones: Britain and The Yemen Civil War 1962–1965: Ministers, Mercenaries and Mandarins: Foreign Policy and the Limits of Covert Action —Sussex Academic Press 2004.
  
  180. Джонс op. соч.
  
  181. CNN: Хорошие парни, плохие парни - Специальный выпуск "Холодная война", 18 серия, 1988.
  
  182. Джейн Стендли: Холодная война в жарком климате - BBC Radio 3 , 4 августа 2006 г.
  
  183. Джон Стоквелл: В поисках врагов —Replica Books 1997.
  
  184. Вайнер, « Наследие праха» op. соч.
  
  185. Stockwell op. соч.
  
  186. Нина Берли: Два взгляда на землю: Некоторые израильские поселенцы думают, что они выполняют работу Бога. Палестинцы думают, что они воры - Time 17 июля 2009 г.
  
  187. WR Инге, декан церкви Святого Павла, Лондон, 1939 г., цитируется Робином Нейлландсом в: Боевое отступление: Британская империя 1947–1997 гг. - Hodder & Stoughton 1996.
  
  188. Брич -Adam Мицкевич институт, Варшава, на сайте http://www.diapozytyw.pl/site/slownik_terminow/bricha , извлекаться 23 июля 2009.
  
  189. Ян Блэк и Бенни Моррис: Секретные войны Израиля: невыразимая история израильской разведки - Хэмиш Гамильтон, 1991.
  
  190. Шломо Санд: Изобретение еврейского народа —Verso 2009.
  
  191. Макс Гастингс: Земля воображаемого изгнания - страницы книг «Санди Таймс» , 15 ноября 2009 г.
  
  192. Клэр Хой и Виктор Островский: Путем обмана: Разрушительное разоблачение Моссада инсайдером —Bloomsbury Publishing, 1990.
  
  193. Эдвин Блэк, почему Джонатон Поллард все еще в тюрьме? —JewishJournal.com 2 июля 2002 г., получено 22 июля 2009 г.
  
  194. Блэк и Моррис op. соч.
  
  195. Анон: Террор - Хе Хазит (Фронт), подпольная газета Лехи, выпуск 2, август 1943 г., найдено в Интернете 26 июля 2009 г.
  
  196. Авив Лави: Внутри секретной тюрьмы Израиля - "Гаарец", 15 июля 2009 г.
  
  197. Йоси Мелман: Превентивные меры - Bergensavisen (газета Bergen) 17 февраля 2006 г. - Проверено 28 июля 2009 г.
  
  198. Йоси Мелман op. соч.
  
  199. Анон: некролог, генерал-лейтенант Дэн Шомрон — Daily Telegraph 29 февраля 2008 г.
  
  200. Майор Луи Уильямс: Операция «Громовой шар: Рейд на Энтеббе» - Журнал Сил обороны Израиля, май 1985 г., в сокращенном виде в израильских параграфах - Орбис 1986.
  
  201. Гай Уолтерс: Охота на зло - Transworld 2009 и След лжи главного охотника за нацистами - Sunday Times, 19 июля 2009 г.
  
  202. См., Например, Тим Вайнер: стр. 42–43, Legacy of Ashes: The History of the CIA - Doubleday 2007.
  
  203. Sunday Times: Insight: Из архива: Раскрыты секреты ядерного арсенала Израиля - 5 октября 1986 г .: Insight находит завод по производству боеголовок похороненным в пустыне - Sunday Times 21 сентября 2008 года.
  
  204. Марк Уилласи: израильский информатор должен быть освобожден из тюрьмы —Australian Broadcasting Corporation, 12 февраля 2004 года.
  
  205. Островского op. соч.
  
  206. Робин Райт и Рональд Ди-Джей Остроу - Суд над арабскими угонщиками по проверке террористической политики США - Los Angeles Times, 20 февраля 1989 года.
  
  207. Анон - Итальянский суд признал государственную тайну нарушенной в деле о похищении ЦРУ - АФП 11 марта 2009 года.
  
  208. Филипп Сэндс: Мир беззакония: Америка и создание и нарушение глобальных правил - Аллен Лейн, 2005 г.
  
  209. Aviv Lavie op. соч.
  
  210. Анон: Израильские следователи в Ираке: эксклюзивный отчет - Jane's Intelligence Review, 7 июля 2004 г.
  
  211. Джулиан Боргер: Израиль тренирует американские отряды убийц в Ираке - The Guardian, 9 декабря 2003 года.
  
  212. Майкл Пол Кеннеди: Солдат I SAS - Блумсбери, 1990.
  
  213. Кен Коннор: Призрачная сила: Тайная история САС —Касселл, 1998.
  
  214. Фред Холройд с Ником Бербриджем: Война без чести - Medium Publishing Co. 1989.
  
  215. Полковник Майкл Мейтс, цитируемый автором в книге «Ирландская война: скрытый конфликт между ИРА и британской разведкой» - издательство Университета Джона Хопкинса, Балтимор, 2000 г.
  
  216. Дэвид МакКиттрик: Брайан Нельсон: Двойной агент армии - Независимые некрологи 14 апреля 2003 г.
  
  217. Анон: Сговор, убийство и сокрытие: После 14 лет, трех расследований и 144 арестов начальник полиции [полиции] наконец выносит вердикт силам безопасности - The Guardian 16 апреля 2003 г .: Отредактированный текст отчета о расследовании Стивенса.
  
  218. Мартин Брайт, Камаль Ахмед и Генри Макдональд: британская армия стала вторым шпионом Ольстера … The Observer 20 апреля 2003 года.
  
  219. Анон: Расследование Розмари Нельсон начинает работу над окончательным отчетом - Belfast Telegraph 25 июня 2009 г.
  
  220. Нуала О'Лоан и др.: Отчет по жалобе Риты и Джона Ресторика относительно обстоятельств убийства их сына, лэнса-бомбардировщика Стивена Ресторика 12 февраля 1997 г. - Уполномоченный по правам человека в Северной Ирландии.
  
  221. Генерал сэр Майк Джексон: Операция «Знамя»: анализ военных операций в Северной Ирландии - Министерство обороны, июль 2006 г.
  
  222. Крис Райан: Тот, кто ушел - Эрроу Букс 2001.
  
  223. Энди Макнаб: Браво два ноль: правдивая история патруля SAS в тылу в Ираке - Bantam Press, 1993.
  
  224. Лорд Хоффман и др.: Апелляция Тайного совета № 61 от 2002 г .: «R» против Генерального прокурора Ее Величества в Англии и Уэльсе из Апелляционного суда Новой Зеландии - Решение лордов Тайного совета, вынесенное 17-м. марта 2003 г. (Слушание принял автор).
  
  225. Министерство обороны Соединенного Королевства: конфиденциально: не раскрывать - письмо членам полковой ассоциации SAS от 29 августа 2002 г.
  
  226. Аластер МакКуин: Война слов: SAS Special - журнал Punch , 1996.
  
  227. Коннор op. соч.
  
  228. Бернард Грей и др.: « Потраченные впустую миллиарды ставят под угрозу жизнь» - «Санди Таймс», 23 августа 2009 г.
  
  229. Майкл Эванс: Маленькая ложь в Уайтхолле стоила лет, миллионов - и жизней: официальные лица Министерства обороны продолжали выдумывать 15 лет о сделке с компанией Chinook - The Times 25 августа 2009 года.
  
  230. Майкл Эванс: Операция в Афганистане была ограничена лимитом расходов, заявил депутатам бывший командующий - The Times 10 июня 2009 года.
  
  231. Томас Хардинг: Дешевые пули подвергают риску жизни десантников - Daily Telegraph, 23 ноября 2006 г.
  
  232. Джон Кей: « Кто посмел - заброшен» - The Sun 17 июля 2007 г.
  
  233. Дебора Хейнс - генерал Петреус приветствует SAS после успеха Ирака в уничтожении бомбардировщиков автомобилей «Аль-Каиды» - The Times, 11 августа 2008 года.
  
  234. Дэнни Фортсон: Бывший глава SAS следит за рабочими в опасных зонах мира - бизнес-секция Sunday Times, 5 апреля 2009 г.
  
  235. Майкл Эванс, Дебора Хейнс и Энтони Ллойд: САС берут на себя Талибан в Афганистане после победы над «Аль-Каидой» в Ираке - The Times 30 мая 2009 года.
  
  236. Шон Д. Нейлор: Офицер США: Пакистан помог Талибану — Army Times 21 сентября 2008 г.
  
  237. Ховард Харт дал интервью Брайану Ханрахану, «Мир в эти выходные» - BBBC Radio 4, 13 сентября 2009 г.
  
  238. Генерал-лейтенант сэр Грэм Лэмб, интервью BBC 17 сентября 2009 г.
  
  239. Генеральный Маккристал, командующий Международными силами США в Афганистане сил содействия безопасности в Афганистане: COMISAF'S ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ОЦЕНКА 30 августа 2009 .
  
  240. Генерал-майор Ник Картер, командующий Южным региональным командованием ISAF, интервью BBC 3 декабря 2009 г.
  
  Все права защищены в соответствии с Международной и Панамериканской конвенциями по авторскому праву. Оплатив необходимые сборы, вы получили неисключительное, непередаваемое право на доступ и чтение текста этой электронной книги на экране. Никакая часть этого текста не может быть воспроизведена, передана, загружена, декомпилирована, реконструирована или сохранена или введена в какую-либо систему хранения и поиска информации в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, известными в настоящее время или изобретенными в дальнейшем, без письменного разрешения издателя.
  
  Авторские права No 2010 Тони Джерати
  
  ISBN: 978-1-4532-1827-3
  
  Pegasus Books LLC
  80 Broad Street, 5th Floor
  New York, NY 10004
  
  Это издание 2011 года распространяется Open Road Integrated Media
  180 Varick Street
  New York, NY 10014
  www.openroadmedia.com
  
  img
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"