В шаттле было темно, когда Мартен прокрался к медицинскому блоку. Ускорение корабля составляло один G. Используя свечение монитора жизнеобеспечения, он осмотрел Оми, лежащего в прозрачном цилиндре. К телу корейца были прикреплены трубки. Его грудь поднималась и опускалась с каждым вдохом.
Мартен изучил цилиндр. Он был герметичным. Он нажал переключатель. Раздался звуковой сигнал, когда замигал маленький красный огонек. Появились зажимы, закрепляющие медицинский блок для экстренных маневров корабля.
Мартен вышел из комнаты. Черты его лица были суровыми, а сердце бешено колотилось. Что угодно могло пойти не так. Он знал, что высокомерие высокородных дало ему этот шанс. Конечно, они не могли поверить, что им угрожает опасность от одинокого предчеловека.
Люк в спальню Ликона был открыт. Этим вечером все люки были открыты. Мартен был занят и убедился.
Он лег на живот и проскользнул мимо люка. Вскоре он снова был на ногах и в другой секции шаттла воспользовался украденным электронным ключом, открывая шкафчик с костюмами. С отработанной скоростью он надел свой старый вакуумный костюм. Он пытался вести себя тихо, но раздавались лязги и грохот. Наконец, он закрыл шлем и зашаркал к воздушному шлюзу.
Свирепая ухмылка расползлась по его лицу. Высокорожденный был неосторожен. Он был всего лишь предчеловеком. Что он мог им сделать?
Мартен достал блок управления, который он подделывал последние несколько часов. Он облизал губы и ввел свой код. Затем он включил ручное управление. На блоке замигали цифры. Должен был прозвучать сигнал тревоги, но Мартен перекрыл его своим украденным устройством.
Раздалось шипение, когда внутренний люк скользнул в сторону. Мартен лихорадочно работал, накладывая зажимы, чтобы убедиться, что внутренний люк не может закрыться. Закрепив последний зажим, он шагнул в воздушный шлюз. Он включил магнитные крючки скафандра на полную мощность, прикрепив себя к стене. Затем он вручную открыл внешний люк.
Немедленно воздух с шипением пронесся мимо, когда она устремилась в космический вакуум. Затем воздушный шлюз был полностью открыт, и звук превратился в пронзительный вой урагана.
Стилус с фиолетовым наконечником пролетел мимо Мартена. Затем чашки и столовые приборы пролетели мимо, кувыркаясь в пространстве.
Мартен услышал крики. Пилот-Высокородный пролетел мимо него почти незаметно. Мартен подавил желание высунуться и посмотреть. Вместо этого он вспомнил, как штурмовики упали с защитных экранов от частиц Бангладеш. Теперь их высокомерные, безразличные командиры заплатят.
Следующим наружу вылетел Высокородный медик.
Затем появился Ликон, Мастер обучения. Семифутовому Высокорожденному удалось вцепиться пальцами в фиксаторы люка. Он напрягся, чтобы удержаться, его массивное тело находилось в нескольких дюймах от Мартена. Проявив удивительную силу, Ликон сорвал зажим. С отчаянной волей он начал работать над вторым.
Затем быстро падающее давление воздуха начало сказываться на Ликоне. Его тело и лицо начали раздуваться, поскольку его кровь и другие жидкости организма начали превращаться в водяной пар и образовываться в его мягких тканях. Возбуждение в его легких усилилось еще сильнее. Выходящий водяной пар охлаждал его открытый рот и ноздри, создавая иней.
Затем, когда он был магнитно закреплен, Мартен начал наносить телесные удары по горизонтальному и теперь гротескно раздутому торсу Ликона.
Когда остатки корабельного воздуха со свистом проносились мимо его раздутого лица и развевали волосы, Ликон слепо уставился на Мартена. Высокорожденный, должно быть, понял, что умирает. Может быть, он хотел забрать Мартена с собой. Его одежда была сорвана и унесена в космос. Голые пальцы Высокорожденного потянулись к Мартену. Мартен отчаянно шлепнул по невероятно большой руке. Покрытые инеем губы Ликона беззвучно шевельнулись. Затем огромный Высокорожденный ослабил хватку и вылетел в космос. Мартен высунулся наружу и наблюдал, как Мастер Обучения кувыркается в пустоте.
Мартен закрыл внешний люк. Затем, тяжело дыша, он отключил свои магнитные крюки. Затем он снял зажимы и позволил внутреннему люку с шипением закрыться. В шаттле немедленно началось повышение давления.
Ужасный смех вырвался у Мартена, когда он снял шлем. У него был космический корабль, и он был свободен. Свободен! Теперь ему предстояло решить, что он собирается делать со своей с таким трудом завоеванной свободой.
Клоны
-1-
Первое, что Мартен Клюге сделал со своей свободой, это выключил двигатели шаттла. Затем он сел в кресло пилота перед панелью управления с цветовой кодировкой. Он посмотрел на видеоэкран и единственное поляризованное окно, которое показывало ему потрясающую красоту звезд. В тот момент, когда двигатели отключились, ускорение прекратилось, и на шаттл вернулась невесомость.
Мартен жестко ухмыльнулся. Он был худощавым бывшим штурмовиком со светлой ежиком стрижкой и угловатыми щеками. Он пережил ужасные испытания, и, возможно, к нему еще не вернулось полное здравомыслие. Сидеть там, уставившись в пространство, было его первым моментом расслабления в ....
Мартен нахмурился, этот хмурый взгляд не покидал его до тех пор, пока позже он не обнаружил, что все еще смотрит на звезды. Он покачал головой. Ему нужно было сосредоточиться, попытаться снова стать нормальным человеческим существом.
С панели управления Мартен начал проводить диагностические тесты двигателей, системы жизнеобеспечения, корабельного радара и телеоптических прицелов. Он был свободен, что означало, что теперь он должен был полагаться только на себя. У него был шаттл, космический корабль, который, возможно, мог доставить его в любую точку Солнечной системы.
Он засмеялся. Это был странный звук в бесконечной тишине шаттла. Он склонил голову набок. Почему его смех должен звучать странно? Он потер лицо, чувствуя себя странно отключенным.
Он был свободен. У него был космический корабль. Он—
Завыла сирена. Это испугало Мартена. На какой-то безумный момент он подумал, что Ликон выжил и каким-то образом попытался получить доступ обратно в шаттл.
Мартен изучил управление и замер в шоке. Он выключил клаксон, зная теперь, почему его смех прозвучал странно. Очистители углерода были выключены. Итак, его уровень CO2 был слишком высок.
Он отрегулировал управление системой жизнеобеспечения, ругая себя за такую элементарную ошибку. Он не мог позволить себе никаких ошибок здесь и надеялся сохранить свою свободу. У него был космический корабль, но если Высокорожденные найдут его, если Социальное Единство найдет его, они заберут его корабль и его свободу.
Как он собирался оставаться свободным? Пространство между Меркурием, Венерой, Землей и Марсом — Внутренними планетами — кишело военными кораблями обеих сторон. Его шаттл был фактически беззащитен против любого из них. Он должен был ходить на цыпочках. Он должен был оставаться скрытым. Он должен был принимать разумные решения, если собирался остаться свободным.
В течение следующих получаса пальцы Мартена двигались по кнопкам управления, когда он получал доступ к информации. Он находился в пустоте между Меркурием и Венерой, с курсом, который привел бы его к Земле, если бы он начал ускорение в одну G и позволил двигателям работать в течение… еще одиннадцати часов. Путешествие заняло бы несколько недель. Во время своего компьютерного поиска он также обнаружил местонахождение трех Звезд Рока. Он не использовал радар шаттла или телеоптические прицелы, но ссылался на компьютерные данные об известных местоположениях. После еще пятнадцати минут компьютерного исследования он обнаружил местоположение и векторы движения нескольких космических кораблей СУ, большинство из которых были военными кораблями. Ни "Роковые звезды", ни корабль СУ в данный момент не могли повлиять на него.
Это немного ослабило его напряжение. И все же он задавался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем командование "Хайборн" отправит ему сообщение. Где-то в своих компьютерах они, должно быть, отслеживают его. Вероятно, корабль посылал сигнал "свой-чужой". Он должен был найти его, а затем решить, отключить его или оставить включенным.
Однако, прежде чем Мартен сделает это, он должен был решить, что делать со своей свободой. Он не мог просто плыть по течению. Ему нужен был план, генеральный план, и действовать соответственно.
У него не было желания лететь на Землю. Там его не ждало ничего хорошего. Как узнали все добровольцы Корпуса Свободной Земли, Социальное единство получило обновления в боевых списках FEC. Другими словами, если Корпус политической гармонии захватит его, с ним будут обращаться как с предателем Общественного единства. Скорее всего, полиция мысли выстрелит ему в затылок и сбросит его труп в братскую могилу.
Учитывая его нынешний курс и скорость, потребовалось бы огромное количество топлива, чтобы затормозить и перенаправить его космический корабль на Венеру. Большая часть Венеры все еще находилась в руках Социального Единства, но Высокорожденные обстреляли и осадили планету с помощью "Звезды Рока", космических платформ и орбитальных истребителей. Даже если бы у него было топливо, чтобы перенаправить свой полет на Венеру, у него было мало стимулов для этого. То, что справедливо для Венеры с точки зрения топлива, было еще более верно для Меркурия. Кроме того, Высокорожденные контролировали Меркурий. Планета и Фабрика Солнечных работ, которая вращалась вокруг нее, составляли бастион власти Высокородных.
Мартен потянул поясницу. Ему пришлось сесть на край кресла пилота, чтобы воспользоваться панелью управления, потому что, как и все остальное в шаттле, она была рассчитана на высокородного. Это заставляло его чувствовать себя ребенком, и он находил это раздражающим.
Он продолжал изучать данные. Возможно, он мог бы пристыковаться к одному из многих открытых местообитаний на орбите Земли. Однако ситуация там была нестабильной. В различных точках Лагранжа находились огромные сельскохозяйственные угодья. Они помогали прокормить миллиарды людей на Земле. Высокорожденные могли штурмовать каждое поселение и перекрыть часть поставок продовольствия на планету. Или они могли направить лазерный луч на космодромы на Земле, которые выводили корабли с продовольствием на орбиту. Возможно, они еще не пытались, потому что это обошлось бы слишком дорого в виде жертв среди высокорожденных, штурмующих места обитания. Возможно, Высокорожденные хотели сохранить Землю в целости, чтобы позже использовать ее как базу для дальнейшего завоевания Солнечной системы. Массовый голод может привести к катастрофическому разрушению будущего промышленного бассейна.
Из-за открытой политики в отношении мест обитания на фермах для него может оказаться возможным скрыться там в безвестности.
Мартен проверил воздушную смесь, обдумывая такую возможность.
Проскальзывание на одну из ферм обитания может принести пользу Оми. Оми, возможно, потребуется больше медицинской помощи. Их нынешний курс выведет их на околоземную орбиту, и это довольно быстро. Мартен знал земные обычаи и, вероятно, мог там легче слиться с толпой, чем где-либо еще в Солнечной системе.
Мартен изучал ситуацию с топливом, прокладывая возможные курсы к Марсу, а затем к Юпитеру. Это был не просто вопрос расстояния. Это было место, где на своей орбите вокруг Солнца будет находиться каждая планета, когда его шаттл достигнет необходимого расстояния. Вскоре стало ясно, что Юпитер слишком далеко. На самом деле он не мог приземлиться на Юпитере, но мог направиться к одной из многих лунных колоний или облачных городов, которые вращались вокруг газового гиганта.
Удрученный, Мартен ссутулился в своем кресле. Побег в Конфедерацию Юпитера всегда был его долгосрочным планом. Он задавался вопросом, добралась ли Надя Правда до аварийной капсулы. Если так, то ее пунктом назначения должен быть Юпитер.
Мартен усмехнулся перспективе снова обнять Надю, поцеловать ее. Он хотел отправиться на Юпитер. Он хотел Надю. Возможно, она даже была ему нужна. Но Юпитер в настоящее время отсутствовал как разумная возможность. Это оставляло Марс. Он вспомнил слухи о тамошнем восстании.
На панели управления замигал красный огонек. Сердце Мартена забилось быстрее, когда он нажимал на клавиши. Что-то было не так в медицинском блоке.
Мартен отстегнулся и прыгнул к люку. Он плыл слишком быстро и ударился головой. Бормоча, отрабатывая больший контроль, он проплыл через люк и направился к медицинской палате. На мониторе системы жизнеобеспечения замигал огонек.
Мартена затошнило. Он не был врачом. В прозрачном цилиндре Оми дернулся, и черты его лица посинели.
“Не умирай”, - прошептал Мартен. Он проверил монитор. Это была воздушная смесь. В баллоне было слишком много углекислого газа. Он понял, что приспособился к кораблю, но органы управления в системе Оми все еще перерабатывали плохо перемешанный воздух.
Его друг перестал дергаться, и синева исчезла с его кожи. Через минуту Мартен засунул Оми обратно в цилиндр. Он стоял и наблюдал в течение получаса.
Затем он вернулся в огромное кресло пилота. Ему нужно было решить, куда лететь. Прежде чем он сможет, ему нужно было узнать больше о Марсе. Он изучал компьютерные файлы, пока не нашел и не прочитал отчеты разведки HB о Красной планете. Информация удивила его.
Марс восстал против своих гарнизонов Социального единства. Единственная Звезда Рока вращалась вокруг Марса, когда Высокорожденные уничтожали военный персонал СУ в обиталищах и на двух лунах. Согласно тому, что прочитал Мартен, многие СУ сбежали на поверхность. Другими словами, часть Марса принадлежала Социальному единству, а остальная часть была в руках повстанцев. Затем "Звезда Рока" покинула систему Марса. В качестве своего последнего действия они разместили повстанцев на уцелевших орбитальных военных объектах.
Мартен постучал по консоли. Высокорожденные оставили повстанцам, Планетарному союзу Марса, как они себя называли, контроль над околоорбитальным пространством. Марсиане были отделены от Высокородных и Социального единства. Может ли Планетарный союз Марса приветствовать бывшего военного? Могут ли они с распростертыми объятиями встретить независимого капитана, владеющего шаттлом?
Мартен перепроверил компьютер. Час спустя он подсоединил трос к защелке снаружи воздушного шлюза. На Мартене был вакуумный костюм, на поясе висел набор инструментов. Он парил, а вокруг него сияли звезды. Позади него сияло Солнце. Мартен намагничивал свои ботинки и лязгал по корпусу шаттла. Вскоре он добрался до устройства "свой-чужой". Он опустился на колени и достал гаечный ключ из своего набора. В течение следующих двадцати минут он откручивал болты. Это вернуло приятные воспоминания о работе с Надей над ремонтной капсулой.
Наконец, он отсоединил устройство. Он потянул, так что оно поплыло вверх. Затем он присел под ним и потянул изо всех сил. Устройство "свой-чужой" уплыло в пустоту.
Пусть Высокорожденные отслеживают это на своих компьютерах.
Ухмыляясь в своем скафандре, Мартен начал лязгать обратно к воздушному шлюзу. При этом он сматывал страховочный трос. Оказавшись у воздушного шлюза, он нажал на выключатель. Но ничего не произошло. Внешний люк оставался закрытым.
Мартен нахмурился и попробовал снова. И снова ничего не получилось. Он моргнул, испытывая растущее беспокойство. Затем его осенило. Он никогда не управлял многими космическими кораблями, построенными Высокородными. Отличалась ли эта конструкция от кораблей, которыми он пользовался, когда рос вокруг фабрики "Меркурий"? Может быть, это было высокородное охранное устройство, воздушный шлюз, который нельзя было открыть снаружи.
Мартен постучал по люку. После нескольких ударов он понял, что это вообще ничего не даст. Оми был в медицинском блоке. Он застрял здесь, в космосе, с ограниченным запасом воздуха. Ему лучше быстро придумать что-нибудь другое.
-2-
“Генерал Хоторн, сэр, это крайне необычно. Я должен настаивать, чтобы вы вернулись в штаб. Я, возможно, не могу гарантировать вашу безопасность”.
Генерал Джеймс Хоторн был высоким мужчиной с проседью на висках. Он был одет в камуфлированный бронежилет и держал шлем на сгибе руки. Он был фактическим диктатором Общественного единства, военным гением и одной из ключевых причин, по которой завоевание Земли Высокородными замедлилось до ползания.
Говорившим был полковник Диего из десятого батальона Шестой дивизии Третьей армии в Южной Америке. Это была горячая точка войны, на юго-западной окраине бассейна могучей реки Амазонки. Высокорожденные только что захватили Ла-Пас в Боливийском секторе, продолжая свое продвижение на север через сердце континента.
Генерал Хоторн был здесь, потому что ему надоело смотреть видеотрансляции. Он хотел увидеть реальное положение дел, почувствовать пульс своих войск и посмотреть, как работает новая тактика. Таким образом, он рискнул покинуть Новый Багдад, чтобы приехать сюда, в зону боевых действий в джунглях.
“Орбитальный удар произошел вчера примерно в это время, сэр”, - сказал полковник Диего. Это был худощавый мужчина с суровыми чертами лица и тонкими усиками. Он с беспокойством взглянул на капитана Мьюна и остальную команду безопасности Хоторна.
Все стояли под сенью гигантских каучуковых деревьев. На верхних ветвях кричали обезьяны. Солдаты ждали у орудий тяжелой артиллерии. Генерал Хоторн только что прибыл на четырех гусеничных бронетранспортерах пехоты, укомплектованных его бионическими телохранителями.
Все бионические люди были похожи на капитана Мьюна. Специалисты разрушили этих бионических людей и восстановили их с помощью синтетических мышц, костей, усиленных титаном, и нервов, защищенных оболочкой. Как и Хоторн, капитан Мьюн и другие носили камуфляжную форму. У Мьюна были тяжелые черты лица, которые были немного широковаты и намекали на пластичность. На нем была фуражка с козырьком, и при движении из него исходил едва слышный скулеж. Ему были вживлены специальные улучшающие железы. Если возникала необходимость, они впрыскивали наркотики в его кровоток и притупляли любую боль, которую он мог получить, или стимулировали его к еще большей силе и скорости. Он носил гироскопический пистолет в кобуре. Капитан Мьюн был личным телохранителем Хоторна и не раз спасал ему жизнь.
“Продолжайте, полковник”, - сказал Хоторн.
“Но, сэр, Высокородные боеоиды—”
“Это одна из причин, по которой я здесь”, - сказал Хоторн.
Полковник Диего непонимающе моргнул.
“У фельдмаршала те же опасения, что и у вас”, - сказал Хоторн. “Как я уже сказал ему, я позабочусь о себе”.
“Но генерал—”
“Таковы мои приказы”, - тихо сказал Хоторн.
Полковник Диего колебался еще мгновение, а затем повернулся к своей команде связи. Они установили сеть передачи данных под замаскированной палаткой.
“Вы заставляете меня нервничать, сэр”, - сказал капитан Мьюн.
“Ерунда”, - сказал Хоторн. Он надел шлем и опустил забрало. Затем он целенаправленно зашагал в джунгли к позициям противника.
Капитан Мьюн подал знак команде охраны. Несколько биоников побежали впереди Хоторна. Они были намного тяжелее обычных солдат, и их ботинки глубже увязали во влажной почве. Бионические люди держали гироскопические пистолеты и были готовы продать свои жизни за безопасность генерала Хоторна.
Прислушиваясь к его затрудненному дыханию, когда он перелезал через гигантский корень, Хоторн понял, почему всем было так не по себе. Если бы он погиб здесь, капитан Мьюн, полковник Диего и даже фельдмаршал Сантьяго взяли бы вину на себя. Это было несправедливо, но так уж устроена политика в Социальном единстве. Хоторн знал, что ему не следует быть здесь. Но ему абсолютно необходимо было узнать из первых рук, как продвигалась война.
Прибытие сюда было политическим риском, поскольку это оставляло Новый Багдад директорам, предоставляя им большую свободу для заговора против него. В этом смысле находиться здесь было неразумно.
Реальной политической опасностью для него был тот факт, что Высокородные выигрывали войну. Если он не сможет одержать настоящую победу над Высокородными, Социальное единство будет обречено. Удар по фабрике Sun-Works причинил ущерб Высокорожденным, но недостаточно сильно. Это стоило Социальному Единству слишком дорого, чтобы нанести ущерб. Они даже потеряли экспериментальный лучевой корабль.
Ему нужно было знать, подходит ли это место для нанесения решающего поражения Высокорожденным. Ему нужно было знать, возможно ли это вообще. Поэтому он пошел на этот риск, и он рисковал жизнями других.
Час спустя, после того как они углубились на несколько километров в джунгли, они, наконец, вступили в контакт с врагом.
“Пригнитесь, сэр!” Крикнул капитан Мьюн. Он толкнул Хоторна сзади.
Сила бионического капитана была непреодолима. Хоторн обнаружил, что его швырнуло на поросший мхом холм. Он хрюкнул, его бронежилет загремел, а лицевой щиток ударился о влажную почву. На секунду легкие Хоторна сжались, когда резкие, свистящие звуки пронеслись над ним.
Взрывы подняли его с мшистой кочки, и его броня снова загремела, когда он рухнул обратно. Хоторн крякнул, когда на него навалился груз. Прошло несколько секунд, прежде чем он понял, что два бионических солдата прикрыли его своим телом.
Прогремели новые взрывы. Затем что-то быстрое и мощное прогремело над головой. Были ли это новые магнитные подъемники?
“Слезай”, - прошептал Хоторн. “Я должен быть свидетелем этого”. Он высвободился, вытер грязь со своего визора и моргнул, чтобы избавиться от пятен перед глазами.
Капитан Мьюн лежал рядом с ним. “Сэр, мы должны отступить”.
Хоторн приподнялся повыше и заглянул вниз, в долину джунглей. Подбородком он выбрал одну из особенностей своего шлема: телескопический прицел.
Он был свидетелем команды "Ястребов". Они были Корпусом Свободной Земли, людьми-предателями, которые сражались за Высокорожденных. Они использовали прочный, экономичный боевой реактивный ранец. Две из них поднялись в воздух, вооруженные переносными ракетными установками. Горящий бронетранспортер пехоты СУ лежал на боку в двухстах метрах впереди летчиков. Трое солдат СУ выбрались из-под обломков. Две ракеты вылетели из команды "Ястреб". Раздался взрыв, а затем на горящем носителе никто не пошевелился.
“Ублюдки”, - процедил Хоторн сквозь стиснутые зубы. Прежде чем он успел приказать своим бионическим людям прицелиться, один из новейших биотанков выскочил из джунглей.
Биотанки были меньше кибертанков и были построены по другим принципам. Биотанк располагался низко над землей и имел единственный серебристый купол на гусеничном ходу. В серебряном куполе открылся портал, и в него просунулся пулемет. Пулемет ожил, разнеся в клочья двух пехотинцев с реактивными ранцами. Другие пехотинцы FEC, спрятавшиеся за деревьями, открыли огонь из своих переносных ракет. Когда огненные полосы сомкнулись на биотанке, машина активировала свое защитное вооружение. Она взорвала заряды в форме улья. Шрапнель уничтожила все ракеты, кроме одной. Эта ракета пробила серебряный купол и, похоже, разозлила биотанк. Двигатель взревел. Гусеницы взметнулись, оставляя за собой траву и грязь. Биотанк с ревом устремился к деревьям, его пулемет кромсал листья, ветки, кору и фекальных солдат.
“Превосходно”, - сказал Хоторн.
“Сэр”, - предупредил капитан Мьюн.
Хоторн видел это: огромный, прыгающий гуманоид, высокородный баталоид. С силой экзоскелета баталоид мог совершать прыжки на пятьдесят метров.
Появились второй и третий биотанки. Должно быть, они выследили боевого робота. Их цепные ружья выпустили пули по бронированным Высокорожденным.
Пораженный боеид растянулся на земле. Затем ударили вражеские лазеры. Они нанесли удар с небес. Гигантские лучи расплавили серебристый купол одного из биотанков, и машина взорвалась. Ударили новые лазеры, поражая другие биотанки.
Визор Хоторна поляризовался и спас его глаза. Лазеры били неприятно близко.
Прежде чем Хоторн смог остановить его командой, капитан Мьюн взвалил генерала на плечо и побежал. Другие бионики последовали за ним. Пока они бежали, артиллерия СУ начала обстреливать местность мощной взрывчаткой, без сомнения, выискивая других боевых роботов. Верховное командование отчаянно искало потери среди высокородных. Из-за приказов Хоторна они не знали о его присутствии в этой зоне боевых действий.
Гигантские лазеры снова нанесли удар. Они излучались на Землю с орбитальных лазерных платформ. Хоторну и его стратегическому штабу еще предстояло найти ответ на эту тактику на поле боя. Сбить их было единственным реальным решением. Стоимость меркулитовых ракет всегда была слишком высока, поскольку Высокорожденные яростно защищали орбитальные платформы.
“Отпусти меня”, - приказал Хоторн.
“Со всем уважением, сэр”, - сказал капитан Мьюн, “я вынужден отказаться. Я только что услышал по информационной сети полковника Диего, что приближается еще больше боевых роботов. Я думаю, Высокорожденные знают, что вы здесь. Я думаю, что это ловушка, чтобы захватить вас, сэр.”
Хоторн терпел унижение, когда его несли, пока капитан Мьюн не добрался до гусеничного бронетранспортера пехоты.
Посадив его, капитан Мьюн сказал: “Нам пора покинуть зону боевых действий, сэр”.
Хоторн сосчитал бионических людей. Примерно половина пропала без вести. Погибли ли они, чтобы он мог жить? Стоило ли видеть убитых пехотинцев с реактивными ранцами половины его команды безопасности?
“Мы должны победить Высокорожденных”, - сказал Хоторн.
Капитан Мьюн подтолкнул его к бронетранспортеру пехоты.
“Должен быть способ остановить их”, - сказал Хоторн.
“Прямо сейчас, сэр, ” сказал капитан Мьюн, - я бы просто беспокоился о том, как пережить вторую половину дня”.
Люк с лязгом захлопнулся. Двигатель заработал. Когда он с ревом понесся к штабу полковника Диего, генерал Хоторн погрузился в мрачные раздумья.
-3-
Время тикало для Мартена, пока он потел снаружи шаттла, и его вакуумный костюм пах страхом.
Он магнитно прилипал к корпусу. При его нынешней скорости шаттл безмятежно плыл к Земной системе. Звезды сияли своей красотой, но Мартена они сейчас не интересовали. Он усердно работал последние полчаса, чтобы снять последнюю пластину и получить доступ к сенсорной системе.
Он проверил запас воздуха. У него оставалось еще двадцать минут. Баллоны вакцинного костюма не были полностью заряжены, прежде чем он вышел наружу. Мартен покачал головой. Он не мог поверить в ошибки, которые совершил за последние несколько часов. Годами он мечтал о свободе. Годами он трудился по правилам, установленным другими. Со свободой пришла ответственность. Он больше не мог позволить себе роскошь время от времени думать. Ему нужно было постоянно напрягать свой ум.
Если он выживет после этого, он поклялся тщательно планировать каждый свой шаг. Возможно, он провел слишком много ужасных недель, затерянных в космосе. Возможно, это повредило его чувствам и притупило разум. Теперь он должен был обострить свой ум.