“Искусственный интеллект - это будущее не только для России, но и для всего человечества ... Тот, кто станет лидером в этой сфере, станет правителем мира”.
– Владимир Путин, 2017 год
OceanofPDF.com
1
Сиэтл, штат Вашингтон
Кольт Макшейн сидел в задней части конференц-зала Westin, глядя на свой телефон. “Черт. Сигнал сотовой связи здесь отстой. ”
Его коллега посмотрел на него. “Да, ну, это крупнейшая техническая конференция в Северной Америке. Между всеми умными часами, планшетами, телефонами и компьютерами сетевой сок высасывается из воздуха ”.
“Вы знаете, я просто денежный парень, но я не думаю, что это так работает. Однако, несмотря на технически неточное описание, я думаю, что вы правы ”, - сказал Кольт. Его друг усмехнулся. Оба работали в нью-йоркском инвестиционном банке. Они были на конференции, чтобы оценить посещаемость компаний, наладить контакты с клиентами и оценить потенциальные новые инвестиции.
Но у Кольта была дополнительная миссия, о которой его коллега ничего не знал.
Кольт сказал: “Эй, я думаю, что я собираюсь пропустить этот следующий. Я мог бы попытаться поймать несколько подач Янкиз / Ред Сокс в баре отеля. Можете ли вы сообщить мне, если я что-нибудь упущу?”
“Ты будешь скучать по Джеффу Киму? Он - главное событие. Просто подключите свой телефон к Wi-Fi конференции и проверьте результат.”
“Ни в коем случае. Один из этих технарей получит мою кредитную карту и пароль от социальных сетей в течение пяти минут ”.
“Ты параноик”.
“Я осторожен”.
“Люди здесь не хакеры. Они инженеры и маркетологи-ботаники ”.
Женщина в ряду перед ними обернулась на комментарий.
“Извините. Не ты ”. Коллега Кольта поднял руки. Он повернулся к Колту, понизив голос. “Останься ради Джеффа Кима. Он - главное событие. Кроме того, они являются частью нашего портфолио.” Компания Кольта проводила следующий раунд сбора средств для Pax AI, компании Джеффа Кима.
Свет в конференц-зале потускнел, и шум толпы стих. Кольт посмотрел на часы и прошептал: “Хорошо, я останусь на несколько минут”.
По правде говоря, сигнал сотового Колта был достаточно хорош, чтобы проверить результат, и он был лишь слегка параноиком по поводу того, что Wi-Fi использовался как средство взлома его телефона. ЦРУ заверило его, что с помощью установленного ими программного обеспечения он защищен от подобных атак.
Но он не хотел опаздывать на встречу со своим агентом.
Кольт наблюдал, как генеральный директор самой популярной компании по искусственному интеллекту в мире вышел на сцену. Несколько тысяч зрителей одобрительно захлопали, и Джефф Ким махнул рукой. Ему было за тридцать, он был американцем корейского происхождения и, как известно, интровертом. Он редко давал интервью, но в последнее время это изменилось. Его компания собиралась получить толчок финансирования и начать быстрое расширение. Такие руководители, как он, должны были ездить в медиа-туры, как политики, развлекая всех, прежде чем забрать свои деньги.
Ведущий мероприятия начал говорить. “Дамы и господа, наш следующий гость действительно не нуждается в представлении. Готовясь к этому интервью, я обнаружил, что наиболее часто для его описания используются фразы ‘гений", "революционер’ и ‘мастер инноваций’. В прошлом году он был включен в шорт-лист журнала "Человек года" по версии журнала "Time". Его часто сравнивают со Стивом Джобсом, Илоном Маском и даже Альбертом Эйнштейном. Джефф Ким, добро пожаловать.” Аудитория снова захлопала.
Интервью продолжалось двадцать минут. Это был стандартный тариф. Предыстория. Уроки лидерства.
Был один неожиданный момент, когда протестующий вбежал в зал, крича и размахивая плакатами. “Искусственный интеллект - это наша судьба! Троица - это истина! Джефф Ким, обнародуй свой код! Конец близок!”
Охрана схватила мужчину и потащила в коридор. Шок людей от нарушения превратился в хихиканье после того, как человек был подавлен. Ведущий на сцене покачал головой и извинился, прежде чем продолжить.
Остальная часть интервью прошла гладко. Вопросы о том, как может выглядеть будущее, когда ИИ станет более сложным. Джефф Ким намекает на новые прорывы. Аудитория проглотила это, и сессия закончилась овациями стоя и бурными аплодисментами, которые заполнили конференц-зал. Кольт остался сидеть, вытаскивая телефон, который только что зажужжал у него в кармане. Его коллега посмотрел на него сверху вниз, лицо Кольта было освещено экраном.
“Я думал, ты не получаешь сигнал?”
“Должно быть, проскрипел”. Кольт пожал плечами. “Эй, мне нужно бежать. Я постараюсь поймать тебя позже.”
Кольт все еще слышал хлопки, когда он толкнул вращающуюся дверь в задней части комнаты. Он шел быстрым шагом, взяв свой телефон, чтобы перепроверить сообщение.
Мариша Степанова, старший лейтенант Российской службы внешней разведки (СВР), только что прибыла в свой отель.
OceanofPDF.com
2
Выйдя из конференц-зала, Кольт прошел мимо группы полицейских, допрашивавших ворвавшегося в аудиторию протестующего в наручниках. Он спустился на эскалаторе на первый этаж отеля Seattle Westin, осматривая обширную зону бара отеля. Удобные диваны и просторные кресла для отдыха под тридцатифутовыми потолками. Официанты в костюмах разносят дорогие коктейли и закуски. Посетители рады расслабиться после напряженного дня лекций на конференциях и деловых встреч. В центре комнаты стоял бар в форме подковы с ярко освещенными полками для напитков. Несколько телевизоров, каждый из которых настроен на разные спортивные события.
Большинство людей, потягивающих напитки, были участниками конференции. Инженеры, маркетологи и продавцы рекламируют свой новейший продукт или услугу. Некоторые из них были блоггерами или отраслевыми журналистами, пытающимися получить сенсацию о следующей большой вещи. Многие в баре были в городе, чтобы вести дела с одной из процветающих корпораций города. Креативные рекламные агентства, поставщики и производители ежедневно приезжали в Сиэтл со всего мира. Технологии и коммерция, казалось бы, за одну ночь преобразили город.
Но рассеянный среди джунглей программистов и экспертов по брендингу, инженеров искусственного интеллекта и венчурных капиталистов, был совершенно другим видом.
Шпион.
Кольт знал, что в этой комнате присутствовало более нескольких офицеров разведки со всего мира. Они будут изображать из себя других животных джунглей. Продавцы, или журналисты, или маркетологи, или ... инвестиционные банкиры. Любая легенда прикрытия, которая могла бы помочь им раствориться в дебрях технологий и позволить им подкрасться к ничего не подозревающей добыче.
Кольт сел за барную стойку, осматривая зал в поисках чего-нибудь или кого-нибудь неуместного. Он искал лицо своего агента в толпе, зная, что ее не должно быть здесь, но проверяя, просто чтобы убедиться. Эта встреча была слишком важной, на конференции было слишком много посетителей, чтобы рисковать тем, что их увидят вместе.
Будучи одним из элитных неофициальных агентов ЦРУ под прикрытием, Кольт Макшейн был отстранен от любых официальных правительственных дел США, как только десятилетием ранее закончил обучение на ферме. С тех пор Кольт действовал практически в полном одиночестве. Подчиняется только своему куратору из ЦРУ, Эду Уилкоксу, ныне начальнику резидентуры агентства в Ванкувере.
Все остальные, кто окончил курс обучения Кольта в ЦРУ, стали оперативными сотрудниками Тайной службы. Эти мужчины и женщины жили и работали в посольствах и консульствах США за рубежом. Они имели официальные правительственные прикрытия, такие как советник по сельскому хозяйству или экономический атташе. Чем мягче, тем лучше. Если бы их поймали на шпионаже, такие страны, как Россия или Китай, обычно высылали бы их обратно в Соединенные Штаты, которые отплатили бы за услугу высылкой пропорционального числа “дипломатов”. Правила игры были ясными и в некотором смысле джентльменскими.
Но у неофициальных агентов прикрытия, таких как Кольт, такой защиты не было.
Если он был идентифицирован службой внешней разведки, не было никаких правил. Поэтому было крайне важно, чтобы его не поймали. Его прикрытие должно было быть герметичным, и он провел годы, работая в мире корпоративных финансов, тщательно разрабатывая легенду прикрытия с минимальным контактом с агентством, выбирая время, место и способ допроса своих агентов с кропотливым вниманием к деталям. Встречи, подобные сегодняшней, были проверкой того, насколько хорошо держалось это прикрытие.
Кольт сделал знак бармену, который кивнул в его сторону.
“Что я могу вам предложить?”
“На самом деле, моя жена была здесь ранее и внесла мой счет в неправильный номер комнаты. Рыжие. Белый халат. Она сказала, что заказала бокал мальбека.”
“Конечно, она была здесь всего несколько минут назад”.
“Она попросила меня дважды проверить, что он был в нужной комнате; вы не возражаете?”
Бармен подошел к стопке счетов и пролистал первые несколько, пока не нашел нужную.
“Вот так”.
Кольт проверил номер комнаты и запомнил его. Он также увидел слабое подчеркивание под ним, сигнал его агента о том, что она не была под принуждением. Старомодный метод служил двойной проверкой вне их обычных средств связи.
“Ладно. Это та самая комната. Извините за это.” Колт сунул мужчине чаевые и направился к лифту.
Три минуты спустя он смотрел в панорамное окно своей комнаты на шестнадцатом этаже. Отель был построен из двух одинаковых башен, расположенных примерно в ста ярдах друг от друга. Со своего наблюдательного пункта Кольт мог видеть комнаты в противоположной башне. Темнело, и контраст позволял разглядеть отдельные детали.
Он достал из своей дорожной сумки увеличительный объектив камеры и прикрепил его к своему телефону, который он установил на небольшой треноге рядом с передней частью своего стола. Затем он достал смазочный карандаш и линейку, сделав серию отметок прямо перед собой на стеклянном окне. Он молча пересчитал номера первого этажа и так далее, пока не отметил номер комнаты, который запомнил в баре. Кольт установил камеру и настроил зашифрованный чат на своем компьютере.
На экране его телефона появилось увеличенное изображение Мариши Степановой. Мариша, один из самых ценных агентов ЦРУ в российской разведке, была завербована несколько лет назад, когда она была младшим офицером СВР, дислоцированным в Ванкувере. Уилкокс и ЦРУ быстро определили, что им нужен особый способ регулярно получать от нее информацию, защищая ее от российской контрразведки. Кольт, с его неофициальным прикрытием, был назначен ее куратором.
Теперь Мариша сидела за своим столом, глядя в окно на темную пропасть между двумя башнями их отеля. Когда она начала печатать, Колт заметил две маленькие бутылки вина, стоящие на ее столе, одна из них пустая. Сегодня вечером я забираюсь в мини-бар пораньше. Она любила выпить. Ему нужно было бы следить за этим.
Мариша: Добрый вечер.
Кольт печатал на своем ноутбуке, который был модифицирован экспертами по технической безопасности ЦРУ для защиты от электронного наблюдения.
Кольт: Рад с вами поговорить.
Мариша: То же самое.
На видео Кольт увидел, как Мариша вглядывается в его силуэт в башне отеля напротив нее.
Мариша: Пять.
Пять было ее испытанием. По их обычаю, Кольт вычел три из ее номера вызова, затем дважды включил и выключил настольную лампу. Это означало, что с его стороны все было в порядке. У него было видео.
Марише не нравилось, что Колт использует свой мобильный телефон, чтобы наблюдать за ней, видя в этом угрозу безопасности. Но со временем он убедил ее, что на самом деле все наоборот. Еще один уровень проверки того, что она была источником общения, а не под принуждением. Видео не было записано, чтобы гарантировать, что никто в правительстве США, кроме Кольта, не узнает ее истинную личность. Для тех, кто имел достаточно высокий уровень допуска, чтобы читать разведывательные отчеты Кольта, Мариша была известна только под криптонимом SANDSTONE.
В некоторых местах Кольт смог лично встретиться со своим русским агентом. Но зоны высокого риска, такие как эта техническая конференция в Сиэтле, были переполнены агентами иностранных разведок и группами наблюдения.
Их процедура связи в зонах повышенного риска заключалась в использовании зашифрованного приложения для обмена текстовыми сообщениями. История их сообщений будет мгновенно удалена из приложения и их телефонов, а шифрование было настолько хорошим, что даже у АНБ возникли проблемы с проникновением в него. Теоретически, этот метод позволял обеим сторонам правдоподобно отрицать участие во встрече и скрывать доказательства. На самом деле все было не так просто. Было много способов, которыми их можно было поймать. Но каждый слой маскировки помогал. И это не позволило им быть замеченными вместе, что стало бы концом их обеих карьер . , , а может и больше.
Во время этих допросов Кольт засыпал ее вопросами, заранее написанными аналитиками Лэнгли, каждый ответ передавался обратно в Лэнгли в режиме реального времени через зашифрованную спутниковую связь. Он старался не думать о том, взломали ли какие-либо иностранные разведывательные службы это шифрование или приложение для социальных сетей, которым клялось АНБ. Вы могли бы свести себя с ума, беспокоясь обо всех технологических препятствиях для шпионского ремесла в наши дни.
Они общались каждые несколько месяцев, и только в определенные временные окна. Было нехорошо полагаться на зашифрованные приложения для ежедневного общения. Контрразведка может поймать вас таким образом. По крайней мере, раз в год Кольт удостоверялся, что они встречались лично, где он заказывал обслуживание в номер и вино и ужинал с ней. Именно так он любил встречаться со своими агентами. Держите их счастливыми. Поддерживайте их разговор.
Роль Мариши как офицера СВР, работающего в российском консульстве в Хьюстоне, штат Техас, была сопряжена с повышенным риском. Ей — вместе с несколькими другими офицерами российской разведки в Хьюстоне — было поручено руководить агентами в североамериканских технологических центрах. Мариша была невероятно ценным агентом ЦРУ, кладезем информации. У русских были команды из контрразведки СВР — Line KR, — единственной задачей которых было выявлять таких кротов, как она. Это была коварная игра.
Колт печатал, его глаза метнулись к экрану телефона, чтобы он мог видеть ее лицо, оценивая ее умственное и эмоциональное состояние, когда она печатала свои ответы. Мариша сообщила ему обновленные имена каждого российского дипломата, военного атташе и офицера разведки, работавшего с ней в консульстве в Хьюстоне. Она предоставила Кольту подробную информацию об их последних заданиях, их приездах и отъездах в США, привычках пить, азартных играх, кто с кем спал и кто хотел бы спать с кем-то еще. Особый интерес представляла оперативная деятельность ее начальника из СВР, человека по фамилии Петров. Он был старшим человеком СВР в консульстве в Хьюстоне и руководителем всех российских операций по экономическому шпионажу в Северной Америке. Петров в последнее время проводил много времени в городах Западного побережья — Сан-Франциско, Сан-Диего, Сиэтле и Ванкувере. Но Мариша не знала, над чем он работал.
Кольт: Для него нормально держать оперативные детали при себе?
Мариша: Нет. Обычно мы сообщаем обо всем вместе.
Кольт: Когда начался этот шаблон?
Мариша: Несколько недель назад. Он приводит с собой одного из своих людей низкого уровня. Агапов. Человек, который больше за безопасность. Или для мокрой работы, если таковая имеется.
Кольт: Я понимаю. Как вы думаете, что они делают?
Мариша: Я не знаю. Я сожалею.
Кольт: Все в порядке. Спасибо, это полезно.
Кольту не понравилось, как Петров скрывает информацию от ПЕСЧАНИКА. Возможно, он вербовал новых агентов и назначал их подчиненным офицерам СВР по одному за раз. Но это может быть и что-то другое . . .
Кольт: Ты думаешь, он ведет себя так, потому что подозревает тебя в чем-то?
Он посмотрел видео Мариши. Она сделала паузу, переводя дыхание, прежде чем напечатать свой ответ.
Мариша: Я так не думаю. Но мы должны следить за этим и быть осторожными.
Кольт проинформировал ее о процедурах общения для их следующей встречи. Он также рассказал ей о процедурах эвакуации, если им понадобится заставить ее навсегда исчезнуть от своих русских друзей. Он задал ряд вопросов о контактах с возможными сотрудниками контрразведки. Она быстро ответила "нет" на каждый из них.
Затем они перешли к главному пункту повестки дня.
Несколько месяцев назад СВР добилась успеха. Русские, как и другие разведывательные службы по всему миру, пытались внедриться в компании, занимающиеся искусственным интеллектом. Pax AI был одной из их основных целей, и русские выявили ведущего ученого компании по имени Козлов. Русский по происхождению, он был натурализованным гражданином США в течение нескольких лет, хотя его родители, братья и сестры все еще жили в своей родной стране.
СВР использовала его русскую семью, чтобы завербовать его. Были даны обещания и угрозы. Угрозы сработали лучше всего. Испуганный тем, что может произойти, если он не подчинится, Козлов быстро стал послушным агентом, помогая внедрять вредоносное ПО SVR в компьютерную сеть Pax AI и описывая некоторые из самых секретных технологических прорывов Pax AI Марише Степановой, своему новому руководителю SVR. Они встречались на технических конференциях и загородных корпоративных мероприятиях. Козлова ездила на работу почти каждую неделю, и ее направления вскоре совпали с его.
Начальство Кольта было очень обеспокоено таким развитием событий.
Помимо захвата умов энтузиастов технологий по всему миру и наличия генерального директора с культовыми последователями, Pax AI незаметно участвовал в передовых проектах с правительством США. Программы специального доступа, которые были засекречены на самом высоком уровне, с периодическим наблюдением со стороны секретных федеральных исследовательских агентств, таких как Деятельность по передовым исследовательским проектам разведки и Агентство перспективных исследовательских проектов обороны (IARPA и DARPA).
Но вербовка Козлова, хотя и ужасающая, могла бы быть превращена во что-то полезное, если бы ЦРУ смогло это провернуть.
Сегодня вечером члены совместной группы контрразведки ФБР-ЦРУ планировали встретиться с Козловым в надежде, что они смогут превратить его в источник. Куратор Кольта, Эд Уилкокс, находился в нескольких кварталах от текущего местоположения Кольта, наблюдая за встречей с Козловым. Кольт тщательно работал с Маришей над этим. Никто не хотел, чтобы она сгорела. Козлов понятия не имел, что Мариша что-то знала об этом. И ЦРУ не сказало бы ему.
К концу ночи, если все пройдет хорошо, Козлов начнет действовать как двойной агент. Он по-прежнему шпионил бы за своей американской компанией в интересах российской разведки, но все, что он передавал, было бы проверено и обработано ЦРУ.
Однако безопасность Pax AI была на самом высоком уровне. И несмотря на все усилия Козлова и СВР, на самом деле украсть технологию до сих пор было невозможно.
Мариша: Есть новая разработка. Нарушение безопасности, которым мы смогли воспользоваться. Козлов смог предоставить нам алгоритм прогнозирования погоды Pax AI. Очень продвинутый. Наши ученые подтвердили, что это законно.
Кольт: Как он смог получить доступ к этим данным?
Мариша: Pax AI имеет четыре уровня в своей штаб-квартире в Сан-Франциско. Каждый этаж здания становится все более защищенным. Благодаря доступу Козлова российские специалисты по кибероперациям смогли увидеть данные, хранящиеся на серверах с первых трех уровней здания штаб-квартиры Pax AI. Но на верхнем этаже есть физический барьер и очень сложный брандмауэр. Эти новые файлы, включая алгоритм прогнозирования погоды, могли быть получены только с четвертого этажа.
Кольт: Так как же Козлов получил их?
Мариша: Мы думаем, что кто-то передал данные с четвертого этажа и переместил их на сервер на третьем уровне.
Кольт: Кто-то? Не Козлов?
Мариша: Правильно. Не Козлов.
Кольт: Кто?
Мариша: Мы не знаем.
Кольт: Как они смогли это сделать?
Мариша: Наша кибер-команда не смогла определить метод.
Кольт: Зачем кому-то другому удалять данные с четвертого уровня и переносить их на третий?
Мариша: По той же причине, по которой мы пытались это сделать. Для получения информации о Pax AI.
Колт откинулся на спинку стула, медленно выдохнув. Русские наткнулись на шпионскую операцию другой организации внутри Pax AI. Уилкокс собирался выйти из себя.
Кольт: Можете ли вы описать нарушение безопасности?
Мариша: Наша кибер-команда обнаружила это, исследуя сеть третьего этажа. Сеть каждого этажа имеет отдельный брандмауэр. Козлов работает на третьем этаже. Мы дали ему устройство, чтобы он брал его с собой на работу. Когда он входит в свой компьютер, наше устройство способно сделать все остальное. Оттуда мы можем получить данные на наш диск, и он может выйти через парадную дверь, не будучи обнаруженным.
Кольт: Значит, он во власти того, кто это делает? Вы, ребята, не знаете, какую информацию вы получаете и когда?
Мариша: Правильно. До сих пор было только три сброса данных. Два были менее значимыми. Последним был погодный алгоритм.
Кольт: Зачем им хранить это на третьем этаже? Почему бы человеку, который украл его с четвертого этажа, просто не перенести его самому?
Мариша: Возможно, у них команда из нескольких человек. Один человек с доступом на четвертый этаж для удаления данных. А затем курьер вывозит его. Если внутренняя передача менее рискованна, это защитит личность человека более высокого уровня.
Кольт посмотрел на часы. Неожиданная встреча Уилкокса с Козловым теперь должна проходить в отеле в трех кварталах отсюда. Колту нужно будет отправиться туда в ближайшее время и встретиться с Уилкоксом лично. Мариша запланировала встречу с Козловым позже сегодня вечером, их обычное рандеву агента-обработчика. Это также послужило бы проверкой жизнеспособности Козлова как двойного агента, контролируемого ЦРУ. Сказал бы Козлов Марише, что американцы обратились к нему? Или он будет молчать и служить своему новому хозяину?
Кольт: У тебя есть какие-нибудь опасения по поводу сегодняшнего вечера?
Мариша: Конечно, знаю. Но я надеюсь, вы убедитесь, что это не приведет ко мне. Козлов боится за свою семью. Если ваша команда заверит его в его семье и его будущем, это должно сработать хорошо.
Кольт: Вы уверены, что он не доложит об этом вашему начальству?
Мариша: У него нет прямой линии. И пока вы не требуете, чтобы он делал что-то другое, он должен продолжать сообщать мне информацию.
Мариша была умной. Она знала, что Кольт и ЦРУ будут делать без того, чтобы ей говорили. Уилкокс хотел завербовать Козлова и заставить его отправлять информацию в СВР, позволяя ЦРУ изменять поток российской разведки.
Но поскольку эта операция проводилась на территории США, контрразведка ФБР, скорее всего, возьмет на себя инициативу сегодня вечером. Кольт мгновенно выяснял у Уилкокса, как продвигается план. Приоритетом ЦРУ было защитить Маришу и поддерживать поток разведданных. Что бы ни случилось, она принесла им настоящую победу.
Кольт: Вы знаете, что делать, если увидите какие-либо признаки того, что Козлов пытается связаться с кем-то еще в российском правительстве?
Мариша: Да. Я свяжусь с вами. Тогда я буду жить в замечательном американском фермерском городке до конца своей жизни, как вы и обещали.
Кольт: Хорошо. Очень важно, чтобы мы следили за знаками. Еще раз благодарю вас. Это исключительная работа. Мне нужно идти. Я вернусь в назначенное время, после вашей встречи.
Мариша: До свидания
Кольт закончил печатать и посмотрел на увеличенную видеозапись на своем телефоне. Лицо Мариши было мрачным, когда она закрыла свой телефон и клавиатуру. Кольт вздохнул. Уилкокс говорил с ним об этом — о великой дилемме сотрудника, проводящего расследование. Когда риск для своего агента должен быть сопоставлен с ценностью будущих выгод. Все было взвешено за и против, на кону стояли человеческие жизни и ужасные последствия для тех агентов, которые были обнаружены.