Свисток поезда эхом разнесся по терминалу. Виктория Грант подняла взгляд с соседней скамейки, когда звук вывел ее из задумчивости. Она приехала на вокзал пораньше, чтобы не опоздать на поезд, который везет ее в маленький городок во Франции. Оттуда она отправилась с полком в полевой госпиталь, где ее определили работать медсестрой.
Ее поезд подкатил к станции и остановился возле платформы. Из трубы в верхней части двигателя шел пар. Пассажиры начали высаживаться в быстрой последовательности. Виктория не могла подняться на борт еще несколько минут. Служащий поезда подаст сигнал, когда они смогут сесть. Носильщики уже выгружали багаж для выходящих пассажиров. Скоро вместо них начнут надевать новые сумки.
Виктория встала и прошлась возле станции. У нее было не так уж много вещей. Будучи медсестрой, она не нуждалась во многом. У нее был один чемодан с ее униформой и теми немногими личными вещами, которые у нее остались. Выросшую дочерью викария, ее научили осуждать все, что ведет к алчности. Она приняла эти уроки близко к сердцу и построила свою жизнь так, чтобы помогать нуждающимся. Когда Великая война опустошала мир, такие женщины, как она, были необходимостью. Она использовала свои навыки медсестры, чтобы спасти тех, кого могла, и ей не терпелось послужить общему делу.
Она продолжала расхаживать и наткнулась прямо на твердую мужскую грудь. Виктория подняла глаза и встретилась с пристальным взглядом мужчины. Его голубые глаза были такими темными, что казались почти черными, а волосы отливали, как карамель, политая медом. “Мои извинения”, - сказала она и отступила
“Это моя вина”, — сказал он с американским акцентом - южным, если она не ошиблась. Это немного удивило ее. С тех пор как началась война, во Франции было не так уж много американцев. Последнее, что она слышала, они пытались сохранять нейтралитет в отношении масштабного конфликта. “Я должен был уделять больше внимания”. Его губы изогнулись в ослепительной улыбке. Это выбило из нее все чувства, на мгновение ошеломив ее.
Виктория покачала головой, ненадолго восстанавливая равновесие. “Вы направляетесь в Северную Францию?” Это казалось вполне нормальным вопросом, но она все еще чувствовала себя глупо, задавая его.
Он посмотрел мимо нее на поезд, а затем снова на нее. “Я.” Он поднял бровь. “А ты?”
Она быстро кивнула. Этот разговор был странным. Виктория никогда не умела хорошо разговаривать, ну, с кем угодно. Мужчина, хотя… Это был подвиг, который часто оказывался почти невозможным. Она не знала почему, но мужчины всегда ставили ее в тупик, и она превращала неуклюжий беспорядок в любом разговоре или взаимодействии. “Да, гм, да”. Она говорила как чертова дура. Он мог бы найти предлог, чтобы поскорее прекратить разговор. Большинству мужчин было трудно разговаривать с ней так же, как ей было трудно обсуждать с ними что-либо, кроме важных медицинских вопросов.
Он тихо усмехнулся. “Тогда я с нетерпением жду возможности отправиться в путешествие вместе с тобой”. Он говорил серьезно? Она сдвинула брови и изучающе посмотрела на него. Возможно, он находил забавным издеваться над людьми. Она не хотела сильно сомневаться в этом. Она не была знакома с этим человеком и, вероятно, никогда не будет.
Один из проводников поезда вышел и крикнул: “Все на борт”.
Пассажиры прошли вперед и начали посадку. Виктория направилась к поезду и последовала за другой группой людей. У нее не было личной машины или даже спального вагона, чтобы спрятаться от толпы. Виктория застряла, сидя со всеми остальными в пассажирском вагоне. По крайней мере, поездка не должна быть слишком долгой. Она прошла по проходу и нашла место у окна. Это должно дать ей возможность отвлечься в путешествии.
“Мы встретились снова”, - сказал мужчина, садясь рядом с ней. “Вы должны простить мои ужасные манеры”. Он прижал руку к груди. “Я должен был представиться. Я Уильям.”
Виктория уставилась на него, не зная, что ей делать дальше… Он был обаятельным. Виктория не смогла удержаться от ответной приветственной улыбки. “Виктория”, - сказала она после нескольких минут неловкого молчания.
“Так приятно познакомиться с вами, мисс Виктория. Я рад, что получу удовольствие провести это путешествие с тобой ”. Он звучал искренне, но ей было трудно представить, что он действительно хотел поговорить с ней.
Возможно, ей понравится его общество. Она ненавидела путешествовать, и присутствие кого-то интересного, кто помог бы ей забыться на некоторое время, могло бы пойти ей на пользу. Кроме того, то, что Уильям составит ей компанию, может оказаться интересным. “Что мы должны обсудить?”
“Все, что мы захотим”, - ответил Уильям, откидываясь на спинку стула. “Расскажи мне немного о себе”.
Рассказывать было особо нечего, и ее жизнь была скучной. “Я бы предпочел услышать о тебе ...” Она не хотела усыплять его скучностью своей жизни.
“Так говорят все симпатичные леди”, - пробормотал он утверждение, а затем подмигнул ей. Ее сердце пропустило удар. Она не привыкла к вниманию со стороны мужчины, и ее немного смущало, что этот беспокоил. “Как насчет чего-нибудь нейтрального? Скажи мне, какой твой любимый цветок.”
Виктория откинулась на спинку стула и задумалась над его вопросом. Никто никогда не спрашивал ее, что ей больше всего нравится. Цветы были прекрасны, и они все ей нравились. “Полагаю, если бы мне пришлось выбирать любимые, я бы сказала фиалки. Они устойчивы и обладают замечательными целебными свойствами.”
Он покачал головой. “Ты не обычная леди, не так ли?”
“Мне нравится думать, что я ничем не примечательна”, - сказала она. Чем больше они разговаривали, она начала задаваться вопросом, не флиртует ли он с ней. Ни один мужчина никогда раньше не беспокоился об этом, и она не была уверена, как сказать. Конечно, она неправильно его поняла… “У меня есть цель и долг. Все остальное не имеет значения.”
“Это немного ... серьезно”, - сказал он мрачным тоном, который не отразился в его глазах. “Я полагаю, что именно так мы сейчас находимся в мире. Мы все вынуждены приспосабливаться из-за тона, который задает война.”
“Да”, - согласилась она. “Это прискорбно, но мы должны делать все возможное с тем, что жизнь подбрасывает нам”.
Виктории нравился Уильям. Он был милым и непритязательным. Она не могла не пожалеть, что не встретила его на другом этапе своей жизни. Тот, кого не собирались настигать разрушения войны… Хотя она обманывала себя. В другое время и в другом месте это не имело бы значения ни на йоту. Уильям, вероятно, не обратил бы на нее внимания, и гораздо более вероятно, что они вообще никогда бы не встретились.
“Полагаю, это правда”, - согласился он. “Война - это очень прискорбно. Очень жаль, что начальство не смогло найти лучшего способа разрешить свои разногласия. Но вот мы здесь ...” Он мягко улыбнулся. “Я не могу не радоваться хотя бы одной вещи”.
“Что это?” - спросила она, почти боясь ответа.
“Это привело меня к тебе”.
Он был гладким. Виктория дала бы ему так много. Она ответила на его улыбку. “Я нахожу, что не могу спорить с вашей логикой”. Она откинулась на спинку стула и расслабилась. “Тогда давай не будем упускать эту возможность. Возможно, у нас никогда не будет шанса познакомиться поближе. Ты готова открыться мне?”
“Если ты достаточно храбр, то кто я такой, чтобы съеживаться от страха”. Он ухмыльнулся. “Делай все, что в твоих силах, моя дорогая”.
Они разговаривали всю поездку так, как будто знали друг друга всю свою жизнь. Уильям был первым мужчиной, которого она встретила, с которым она чувствовала себя абсолютно комфортно. Ей было грустно, что, добравшись до железнодорожной станции, они разойдутся в разные стороны и больше никогда не увидят друг друга. Она жаждала чего-то большего, чем банальное существование, которым она жила. Встреча с Уильямом изменила ее так, как она никогда не считала возможным. Волнение и радость казались возможными там, где раньше это казалось всего лишь фантазией. Возможно, она вела себя немного абсурдно, но она чувствовала, что теперь у нее может быть что-то большее. Может быть, не с Уильямом, но с кем-то… Хотя в глубине души она надеялась, что Уильям останется в ее жизни навсегда. В нем было что-то особенное, за что ей хотелось держаться.
Месяц спустя…
Виктории пришло письмо, и она едва сдержала желание разорвать его. Уильям согласился написать ей, когда сможет, но она на самом деле не верила, что он это сделает. Теперь, когда пришло письмо от него, она была в ужасе, читая его. Что, если мужчина, которого она помнила, не был тем, кто выразил себя в письме? Что, если он на самом деле не хотел иметь с ней ничего общего и писал ей только по доброте душевной?
Что, если он был всем, что она помнила?
Виктория прижала письмо к груди и направилась к палатке медсестры. Она медленно села и уставилась на него. Ее рука немного дрожала, когда она провела пальцами по своему имени, нацарапанному на конверте.
“У тебя есть возлюбленная?” Сильный ирландский напев Эшлинг Уолш эхом разнесся по всей Виктории. Она была молодой медсестрой с поразительно ярко-рыжими волосами и оливково-зелеными глазами. “Что тебя сдерживает? Открой это.”
Виктория не потрудилась сблизиться с другими медсестрами, но у Эшлинг были другие идеи. Она не позволяла Виктории оставаться в стороне и постоянно разговаривала с ней. Виктория никогда бы не призналась в этом вслух, но она была благодарна за Эшлинг. Ей было бы одиноко без другой медсестры. Виктория провела пальцами по печати. “Я не знаю ...”
“Мы не знаем, сколько дней нам будет предоставлено. Дни предназначены для того, чтобы прожить их, чтобы обрести ту крупицу счастья, которая нам дарована ”. Она потянулась и положила свою руку на руку Виктории. “Не тратьте это впустую, игнорируя подарок, каким бы маленьким он ни был. Прочти его слова тебе.”
Глубоко вздохнув, она разорвала конверт и вытащила письмо. Она перевернула сложенные страницы и начала читать.
Виктория,
Я надеюсь, что это письмо застанет тебя в добром здравии. Любой другой исход неприемлем… Эта война оставляет шрамы на душе человека — моей душе - и присутствие в моей жизни такого человека, как ты, является бальзамом на худшие из моих ран. Прошел всего месяц, а кажется, что время и расстояние, разделяющие нас, огромны. Я должен увидеть тебя снова. Пожалуйста, скажи, что ты согласишься, и я найду способ встать на твою сторону.
Моя жизнь безвозвратно изменилась в тот день, когда я встретил тебя. Я не знаю, как это объяснить, кроме того, что я не могу забыть, даже если бы захотел. Пожалуйста, скажи, что ты чувствуешь то же самое. Я буду ждать тебя вечно, если понадобится, но я молюсь, чтобы до этого не дошло.
Приношу свои извинения за короткое послание... Если бы у меня было больше времени, я бы написал больше, но, увы, опасность не дает человеку времени на поэтическую прозу. Любые новости с фронта не оставят у вас особых надежд, поэтому я воздержусь от описания этого конкретного несчастья. Знай, что ты всегда в моих мыслях.
Большое уважение,
Уильям
Виктория закрыла глаза и проглотила комок, образовавшийся у нее в горле. Он хотел увидеть ее снова. Должна ли она сдаться и сказать ему, как сильно она этого хотела?
“Судя по этой улыбке на твоем лице, я верю, что это было хорошее письмо”, - сказала Эшлинг.
Она поднесла руку к лицу. Виктория не поняла, что сдалась и улыбнулась. Счастье было чем-то новым для нее. Она не ответила Эшлинг, но подошла к своему комоду и достала письменные принадлежности. После того, как она набросала несколько строк, она пошла отправлять свое письмо. Надеюсь, это поможет найти Уильяма там, где он был в последний раз. Иногда людей перемещали во время войны, и на то, чтобы письмо нашло их, могли уйти недели. Она не стала бы зацикливаться на этом. Уильям хотел увидеть ее снова. Это было все, что имело значение для нее в этот момент.
Глава 2
Весна 1915
Несколько часов подряд лил проливной дождь. Земля под ногами Виктории Грант превратилась в грязь. С каждым шагом ее ноги погружались во влажную грязь, а ботинки покрывались налетом и сажей. Она так устала от того, что у нее были мокрые ноги. В таком случае она может оказаться в таком же затруднительном положении, как солдаты с траншейной ногой. Она тащилась вперед, делая большие шаги, чтобы как можно быстрее пройти через этот район. Добравшись до палатки, где был развернут полевой госпиталь, Виктория откинула створки и вошла внутрь.
“Сестра Грант, подойдите сюда”. Врач указал на нее. “К нам поступает поток новых пациентов, и они неважно выглядят”.
Она хотела сказать ему, что была в курсе ситуации. Это была единственная причина, по которой она отправилась в больницу вместо того, чтобы немного поспать, в чем так нуждалась. Каждый день приносил новые испытания. Скоро больница будет переполнена, и им некуда будет поместить некоторых пациентов. “Сию минуту, доктор”.
Виктория обернула фартук вокруг своего платья. Это, вероятно, приведет к беспорядку, и она хотела бы, по крайней мере, попытаться защитить свою одежду. У нее почти ничего не было с собой, и поблизости не было магазинов или портних, которые могли бы что-то заменить. На операционном столе у доктора был мужчина, и бедняга потерял сознание. Возможно, это было к лучшему. Она встала рядом с доктором, чтобы помочь ему.
У мужчины были золотисто-каштановые волосы, испачканные его кровью. Большую часть его тела прикрывала простыня. Не то чтобы она получила много подсказок, увидев его обнаженную фигуру, но что-то в нем вызвало у нее любопытство. Она подняла взгляд и сфокусировалась на его лице. У нее перехватило дыхание, когда она узнала его. Уильям.
Она думала, что больше никогда его не увидит, и, конечно, надеялась, что все будет не так. Он носил французскую форму. Это само по себе сбивало с толку. Она лихорадочно работала рядом с доктором, чтобы остановить кровотечение. После более чем часовой работы они, наконец, закончили, и доктор зашил его рану.
Уильяма перенесли на кровать. К счастью, у них все еще было несколько свободных. Виктория отлучилась, чтобы помыться, а затем вернулась к нему. Сон не приходил, пока она беспокоилась о его безопасности. Он должен был выжить. Он должен был. Она не так представляла себе свою следующую встречу с ним. Получил ли он ее письмо? Она беспокоилась с тех пор, как опубликовала это, а затем целую вечность ждала его ответа. И вот он был ранен. Виктория отказывалась верить, что так закончилась их история. Он стал так много значить для нее за такой короткий промежуток времени…всего несколько месяцев. На сердце у нее было тяжело, она сдерживала слезы. Они не помогли бы ни одному из них, а она отказалась заниматься чем-то настолько бесполезным.
“С тобой все будет в порядке”. Она сказала это больше для себя, чем для него. Виктории нужно было во что-то верить, и она решила держаться за надежду. Это было единственное, что она могла сделать. Все остальное было немыслимо. Она склонила голову на край его кровати и закрыла глаза. Виктория хотела, чтобы это длилось всего мгновение, но усталость взяла верх над ней.
“Спящая красавица”, - сказал мужчина. Его голос был хриплым, но содержал намек на юмор. “Я бы поцеловал тебя, чтобы разбудить, но, боюсь, у меня нет сил пошевелиться”.
Виктория села и потянулась. Каждый мускул в ее теле болел. “Я не хотел спать”.
“Я не хотел, чтобы меня застрелили”, - возразил он. “Но иногда есть вещи, которых мы не можем избежать, как бы сильно мы ни старались”.
Она нахмурилась. “Это не смешно”.
Он усмехнулся, а затем захрипел от усилия. “Ты прав, это не так, но я должен был хотя бы попытаться поднять настроение”. Улыбка Уильяма исчезла, когда он встретился с ней взглядом. “Я скучал по тебе”.
Она отвела взгляд. Почему она должна была пойти и привязаться к этому мужчине? “Почему ты носишь французскую форму?” Им пришлось отрезать от него добрую часть этого. Все, что у него осталось, - это его брюки.
Он вздохнул. “Это сложно”.
Виктория боялась, что она точно знала, чего он не хотел сказать этими словами. Уильям был шпионом. Это казалось немного фантастичным, но это было единственное, что имело хоть какой-то смысл. Зачем еще американцу быть на войне, если у него не было для этого реальной причины? “Я понимаю”. Он был либо очень храбрым, либо невероятно глупым. Почему-то она верила, что в этом может быть немного и того, и другого. В любом случае, она уважала его за его усилия. Это была ужасная бессмысленная война. Что ж, все войны были бессмысленными, но это было ни здесь, ни там. Это была война, которую им пришлось пережить , а остальные ничего для нее не значили. Они были историей и нереальными. Уильям сыграл роль, которая могла бы помочь им увидеть конец скорее раньше, чем позже. Она понимала причины, по которым у нее были шпионы. Хотя она ненавидела войну, она не ненавидела его. У каждого человека была своя роль, и она не стала бы унижать его за то, что он должен был сделать.
“Я не уверен, что ты понимаешь”.
“Я обещаю тебе”, - начала она. “Я понимаю гораздо больше, чем ты можешь себе представить”. Виктория выдержала его взгляд. “Это война, и я многое повидал с тех пор, как наши пути в последний раз пересекались”. Прошло меньше полугода с тех пор, как она встретила его, но казалось, что прошла целая жизнь. Она немного ожесточалась каждый раз, когда помогала на операции, и было так много крови. Виктория не думала, что когда-нибудь сможет стереть из памяти все, в что была посвящена в ближайшее время. Они могут даже преследовать ее до конца ее дней…
Он кивнул. “Нам лучше не говорить об этом”. Уильям, казалось, понял. Это было хорошо.
“Тогда я оставлю свои мысли при себе”. Она встала, а затем оглянулась на него в последний раз. “Отдыхай. Тебе нужно исцелиться.”
Виктория установила некоторую дистанцию между ними. У нее уже были сильные чувства к нему, и если бы она проводила с ним гораздо больше времени, она могла бы влюбиться, а любовь к шпиону ... это привело бы к душевной боли. Многие шпионы не вернулись домой с войны, а те, кто вернулся, часто никогда не были прежними.
Декабрь 1915
Уильям натянул пальто и застегнул его. Ему нужно было кое-куда сходить, и до места назначения было добрых полдня ходьбы. У него было чувство, что его коллеги-шпионы будут делать то же самое. Когда лорд Джулиан Кендалл гостил в Нью-Йорке, Уильям не подозревал, что он был частью британской шпионской сети. Это было бы полезным знанием. Он мог бы задать своему другу несколько острых вопросов и, возможно, потребовать, чтобы тот держал некоторую дистанцию между собой и сестрой Уильяма, Брианной. Ему была ненавистна мысль о том, что его сестра влюбилась в кого-то, кто постоянно подвергал себя опасности.
“Куда ты идешь?” - Спросил Джулиан.
Уильям приподнял бровь. “Париж”.
“О, правда?” Ашер, сказал маркиз Сибрук. “Ты что, морочишь нам голову?”
Он усмехнулся и ответил ему: “Более или менее… Я направляюсь в полевой госпиталь, чтобы нанести визит одной медсестре, к которой я пришел, ну, я не уверен, что существуют слова, чтобы описать то, что я чувствую к ней. ”
“Эш может понять”, - сказал Джулиан. “Лично я не питаю слабости к медсестрам”. Он отдал честь Уильяму. “Счастливой охоты, мой друг. Я бы сопровождал тебя, но я собираюсь убедиться, что этот дурак доберется до Парижа живым. Он чаще всего попадает в неприятности, чем нет.”
Уильям кивнул. “Если я тебе понадоблюсь ...”
“Мы знаем, как тебя найти”, - ответил Джулиан. “Иди к своей медсестре. Не успеешь оглянуться, как наступит Рождество, и мы не хотели бы тратить то время, которое у нас есть, на что-то столь глупое, как война. Есть гораздо более важные вещи.”
Уильям хотел спросить его тогда, что он чувствовал к Брианне. Любил ли Джулиан свою сестру? Однако он воздержался от своих вопросов. Позже у него будет время допросить своего друга. Джулиан был хорошим человеком, и если бы не война, он был бы счастлив, если бы тот ухаживал за его сестрой. Но поскольку шла война, он хотел, чтобы Джулиан держался на расстоянии. С его стороны было эгоистично хотеть проводить время с Викторией, но не дать Джулиану такого же шанса. Хотя он должен был признать, что в его друге в последнее время было что-то почти грустное. Казалось, что внутри него не было той же радости, что раньше. Уильяму было интересно, что с ним случилось, но если бы Джулиан хотел, чтобы он знал, он бы уже выдал свои секреты.
Он не остановился, чтобы подумать о том, куда он направляется или может ли это оказаться опасным. Уильям продолжал двигаться с одной целью: добраться до Виктории.
“Стойте”, - крикнул кто-то по-немецки. Уильям выругался себе под нос. Ему не повезло, и, конечно же, он был одет во французскую форму. У него оставалось по меньшей мере полтора часа до того, как он доберется до полевого госпиталя.
Он медленно повернулся и встретился взглядом с немецким солдатом. В руке у него был пистолет, и он был направлен прямо на Уильяма. “Теперь полегче”, - сказал он мужчине. “Я действительно не хочу, чтобы меня сегодня застрелили”.
Изо рта мужчины вырвалась цепочка немецких слов. Уильям плохо понимал их язык. Джулиан понимал гораздо больше, чем он сам. Была причина, по которой Уильям не часто покидал Францию. Он лучше владел французским и итальянским. Ему придется освежить знание немецкого, если он надеется, что эта шпионская штука сработает на него.
“Боюсь, я ничего из этого не понял”, - сказал он солдату и сделал шаг вперед.
Он изрыгнул еще несколько предложений, но на этот раз в них был сердитый тон. Уильяму было достаточно, и он сократил небольшое расстояние между ними. Они боролись за пистолет, и он выстрелил с громким грохотом, эхом отозвавшимся вокруг них. Это привлекло бы больше солдат. Уильям должен был покончить с этим и двигаться дальше как можно быстрее. Он ткнул солдата локтем в живот, и тот упал.
Мужчина вытащил нож и замахнулся им на Уильяма, но он был недостаточно быстр. Нож попал ему в бок, и острая боль пронзила его. Уильям застонал и ударил его кулаком в нос. Солдат упал на землю, и Уильям сильно пнул его, а затем снова ударил кулаком в лицо. Его глаза закатились, и он потерял сознание. Уильям облегченно выдохнул и побежал так быстро, как только мог, прочь от него. Чем скорее он установит дистанцию между собой и солдатом, тем лучше.
Как только он почувствовал себя в достаточной безопасности, он сбавил темп и поехал медленнее. У него болел бок от раны, но он не хотел останавливаться, чтобы проверить, насколько все плохо. Виктория могла бы подлатать его, как только он прибудет…
Уильям поспешил к полевому госпиталю, где находилась Виктория, как только он появился в поле зрения. Прошло семь месяцев с тех пор, как он видел ее в последний раз, и он не мог дождаться, когда сможет заключить ее в свои объятия. Она была действительно внимательна, когда была его сиделкой. Даже несколько раз отчитывал его за то, что он умудрился подстрелить себя. Она была замечательной, и он обожал ее. Виктория не была бы счастлива с ним, как только поняла, что ему удалось порезаться ножом.
Иногда он сожалел, что был втянут в военные действия. Особенно когда его страна все еще не вступила в войну. Уильям полностью верил, что в какой-то момент они это сделают, и он хотел быть на месте до того, как они это сделают. Он чувствовал, что должен внести свой вклад в превращение мира в безопасное место. У Уильяма было сильное чувство долга.
Виктория вышла из палатки и плотнее закуталась в шерстяной плащ. Она слегка вздрогнула и потерла руки. Ее светлые волосы были заплетены сзади в длинную косу, которая ниспадала до середины спины. Уильям двинулся к ней. Она взглянула на его приближение и нахмурилась, пока узнавание не наполнило ее глаза. “Уильям?”
Она бросилась к нему и крепко обняла. “Почему ты не сказал мне, что приедешь?”
“Я не знал до сегодняшнего дня, и я хотел сделать тебе сюрприз”. Он вздрогнул, когда она сжала его крепче. Рана на его боку причиняла сильную боль.
“В чем дело?” спросила она, отступая назад. Виктория распахнула его пальто и уставилась. Кровь пропитала его льняную рубашку. Виктория вздохнула. “Почему ты всегда приходишь ко мне раненым?”
“Уверяю вас, это не было запланировано”. Он сверкнул улыбкой. “По дороге сюда у нас с одним немцем возникли небольшие разногласия. Он хотел, чтобы я осталась, но, увы, мне пришлось настоять, чтобы он позволил мне навестить тебя. Я надеюсь, вы простите мой внешний вид. Это было не то, как я надеялся воссоединиться с тобой ”.
“Пойдем со мной”, - приказала она. “Я осмотрю твою рану, и ты сможешь рассказать мне, как у тебя дела с момента твоего последнего письма”.
Они направились к больничной палатке, и она повела его в одну из задних комнат. Она жестом пригласила его сесть на одну из раскладушек и достала принадлежности, чтобы осмотреть его рану. “Сними пиджак и рубашку. Мне нужно хорошенько рассмотреть рваную рану.”
“Ты же не пытаешься меня раздеть, правда?” - беспечно спросил он.
Виктория уставилась на него. “Поверь мне, это не входило в мои намерения?”
“Я не имел в виду ...” Он выдохнул. “Это была моя неудачная попытка поднять настроение”. Уильям вообще плохо со всем этим справлялся. Виктория, казалось, немного рассердилась на него. Она ткнула его, и он подпрыгнул.
“Прости”, - сказала она. “Это не выглядит слишком глубоким. Вам повезло; в стихах не должно быть необходимости. Я просто перевяжу рану, и тогда ты сможешь идти ”.
Она работала молча, пока рана не была закрыта. Когда она закончила, она отошла от него и вымыла руки в ближайшем тазу. “Ты долго здесь пробудешь?”
Почему она спросила его об этом? “Ты бы хотел, чтобы я ушел?”
“Я этого не говорила ...” Виктория отвела взгляд.
Уильям встал и потянулся к ней. Она бросилась в его объятия и положила голову ему на плечо. Он хотел утешить ее, но обнаружил, что это именно то, что ему было нужно. Обнимать ее и убеждать себя, что с ней все в порядке. Это было все, чего он хотел. Чтобы Виктория была в безопасности и счастлива… “Что я могу для тебя сделать?”
“Ты уже делаешь это”, - сказала она. “Но, возможно, мне следует позволить тебе закончить одеваться”. Виктория уставилась на его окровавленную рубашку. “У тебя есть другая рубашка, чтобы надеть?”
“Нет”, - сказал он. “Но все в порядке. Я пока не возражаю против грязной рубашки. Я всегда могу достать нового позже.” Он не был уверен, где именно, но это не имело значения. Уильям не хотел, чтобы она волновалась. “Пойдем, прогуляемся со мной немного”.
“Я бы хотела этого”, - сказала она и вложила свою руку в его. Они вышли из палатки и направились к деревьям. Было холодно, но он этого не замечал. Она была с ним, и это заставило все остальное исчезнуть.
Он провел с ней день и какое-то время был счастлив. Уильям смог забыть, что шла война, что он был ранен ранее в тот же день и что ему скоро снова придется ее покинуть. Она дала ему повод продолжать бороться и надеяться, что однажды они больше никогда не будут разлучены.
Глава 3
Февраль 1916
Виктория вздохнула, сходя с поезда. Наконец, она была в Париже. С нее на всю жизнь хватит полевых госпиталей. Она не знала, чего ожидать в парижской больнице, но, по крайней мере, ей не придется постоянно ходить по грязи. Это должно было стать улучшением. Не то чтобы в последнее время было достаточно тепло для грязи… Воспоминание об этом все еще жило в ее сознании. Она начала по-настоящему ненавидеть все, что напоминает смесь грязи и воды.
Она вышла на платформу. Это было чудо, что немцы еще не полностью разрушили железные дороги. Она ожидала, что в какой-то момент путешествие на поезде станет невозможным. По крайней мере, ее не заставляли идти пешком весь путь до Парижа.
Она полезла в карман и вытащила пачку писем. Возможно, ей не следовало спасать их, но они были всем, что у нее было от Уильяма. Их письма были немногочисленны и находились далеко друг от друга. Он не всегда был там, где она могла послать ему одного в ответ, но он отправил ей несколько. Виктория боялась за него, и ее сердце разрывалось от того, что она не была уверена, когда вообще его увидит. Ее рука дрожала, когда она засовывала их обратно в карман. Она испытывала искушение открыть их и снова прочитать его слова, но сейчас было не время.
Это был бы не первый и, вероятно, не последний раз, когда она терялась в его письмах. Это была плохая привычка, от которой ей нужно было как-то избавиться. Убрав их должным образом, она снова обратила свое внимание на железнодорожную станцию. Ей пришлось отправиться в больницу и перестать думать о вещах, которые она не могла изменить.
Ее чемодан, с которым она путешествовала год назад, был заменен. Ее вещей поубавилось, и их хватило только на то, чтобы наполнить небольшой саквояж, который она несла рядом. Вся ее униформа износилась, и у нее осталось три формы, которые оставались пригодными. Она надеялась, что сможет найти кого-то, способного завести новых. Виктория начала двигаться к выходу, внезапно заторопившись оставить свое прошлое позади.
Ей каким-то образом удалось найти дорогу к больнице и зайти внутрь. Никто не остановил ее и не спросил, почему она там. Казалось, у каждого было какое-то место, куда им нужно было спешить. Виктория подняла руку в попытке привлечь внимание одной из медсестер, но они проигнорировали ее. Она вздохнула и перешла в основную часть больницы. Казалось, они работали на полную мощность. Солдаты заполнили все койки в лазарете, и за ними ухаживал персонал.
К ней подошла женщина. У нее были каштановые волосы, собранные сзади в строгий шиньон. Ее глаза сощурились по сторонам, как будто она боролась с истощением. “Могу я вам помочь?” - спросила она.