Маккэрри Чарльз : другие произведения.

Невеста из пустыни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  _0.jpg
  
  
  
  
  
  
  _1.jpg
  
  КНИГИ ДЛЯ РАННИХ ПТИЦ
  
  СВЕЖИЕ СДЕЛКИ С КНИГАМИ, ДОСТАВЛЯЕМЫЕ ЕЖЕДНЕВНО
  
  ЛЮБИТЕ ЧИТАТЬ?
  
  ЛЮБИТЕ БОЛЬШИЕ ПРОДАЖИ?
  
  ПОЛУЧАЙТЕ ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА БЕСТСЕЛЕРНЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГАХ
  
  ДОСТАВЛЯЕТСЯ НА ВАШ ВХОДЯЩИЙ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
  
  
  
  
  
  _2.jpg
  
  
  
  
  
  
  _3.jpg
  
  Самый жуткий информационный бюллетень Интернета
  
  Доставлено в ваш почтовый ящик
  
  Получите пугающие истории о
  
  настоящее преступление, тайна, ужас,
  
  и паранормальные явления,
  
  дважды в неделю.
  
  
  
  
  
  _4.jpg
  
  
  
  Невеста пустыни
  
  Чарльз МакКарри
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  A MysteriousPress.com
  
  
  
  
  Электронная книга Open Road Integrated Media
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Оуэну Ластеру
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Mutate nomine de te
  
  Fabula Narratur.
  
  
  
  
  —HORACE,
  
  Сатиры II69
  
  
  
  
  
  
  
  я
  
  _5.jpg
  
  АНГЛИЯ
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  
  
  Как только на свадебном пиру зажгли свечи, Генри Хардинг попросил свою дочь Фанни спеть. Она только что научилась играть на новом итальянском инструменте, альте д'амур, который раньше редко слышали в Англии. С семью струнами, на которых можно было играть, и семью струнами, сочувственно дрожащими под ними, альт издавал захватывающий иностранный звук. Фанни закрыла глаза и пела «Больше не говори мне, что любишь», любимую песню своего отца. Ей было семнадцать, и она была похожа на портрет ее покойной матери, висевший над камином: черные волосы, доверчивые глаза, тонкая шея и пшеничный цвет лица, который ее отец называл золотой кожей Араби.
  
  Когда Фанни открыла глаза в конце песни, она увидела, что ее отец улыбается ей по-мальчишески радостной. Гости свадьбы хлопали в ладоши и выкрикивали названия песен. Фанни подождала, пока они замолчат. Когда она пела, в комнату вошел мужчина, и теперь Генри поднялся на ноги и протянул ему руку, приветствуя его. Фанни не знала новоприбывшего, но не удивилась, увидев его; ее отец был известен своим гостеприимством и часто приглашал на ужин незнакомцев. Мужчина безвольно коснулся протянутой руки Генри и со скукой оглядел круг покрасневших лиц за столом. Он был костлявым и высоким и стоял, ставя одну ногу впереди другой, как актер, играющий джентльмена на сцене. Слуга протянул ему кубок канареечного вина, лучшего от Генриха; он презрительно понюхал и отдал обратно, не попробовав.
  
  Фанни снова запела своим сладким сопрано, почти как голос мальчика. Незнакомец, стоя в тени, подперев подбородком руку, покрытую драгоценными камнями, пристально наблюдал за ней. Она продолжала в течение часа, пока у нее не заболело горло, а затем спела песню из таверны: «Я дал ей пирожные». Гости свадьбы присоединились к хору, выкрикивая непристойные слова и стуча ножами по кубкам. Лицо незнакомца изменилось, и на его губах появилась мудрая улыбка, как будто он узнал секрет о Фанни. Если она знала эту песню, он, казалось, думал, что еще она знала? Он смотрел прямо в глаза Фанни, пока она пела. Она смотрела назад, пока его взгляд не дрогнул. Генри научил свою дочь никогда не смотреть вниз, когда на нее смотрит смелый мужчина. «Это заставляет их думать, что они заставили вас уступить», - сказал Генри. «Не давай им даже так много, Фанни; они не имеют на это права ».
  
  Его взгляд был прерван, незнакомец повернулся спиной к Фанни и пристально посмотрел на портрет матери Фанни. Стул скреб по полу, и Фанни, зная, что будет, убрала виолу д'амур от опасности. Жених, огромный толстокостный мужчина по имени Оливер Бэрбоунс, вскочил со стула, поднял Фанни на ноги и громко поцеловал ее в щеку. Его напудренный парик был перекос, и он пролил вино на свое шелковое свадебное пальто. Фанни поправила парик, который был новеньким и слишком припудренным, так что на вспотевшем лбу Оливера осталась полоска спекшейся пудры.
  
  - Фанни, любимая, - воскликнул Оливер. Он снова поцеловал ее, наклонившись со своего огромного роста и выпятив губы, как ребенок, который только учился целоваться. Его парик снова соскользнул; это должно быть слишком велико для него. То, что такое возможно, заставило Фанни улыбнуться: как может парик быть слишком большим для этого огромного черепа? Она прижала ладонь к его щетинистой щеке и поцеловала его в губы. Фанни знала Оливера, ее крестного отца, буквально с момента ее рождения, и она очень любила его. Ее отец тоже поцеловал ее, и на мгновение все трое стояли, улыбаясь друг другу и держась за руки. Незнакомец смотрел через стол, и насмешка вернулась на его лицо. Он открыл губы, чтобы что-то сказать. Фанни отвернулась прежде, чем он успел это сделать.
  
  Рядом с ней сидела невеста Оливера Бэрбонса. На противоположной стене висело зеркало. Фанни увидела, что смотрит на себя в зеркало. Генри встал и поднял вино.
  
  «Невеста», - сказал он.
  
  Гости поднялись на ноги и выпили. Сама невеста, устремив взгляд на свое отражение в зеркале, не признала тост. Когда все закончилось, она потянула Фанни за рукав и прошептала ей на ухо. Ее глаза были прикованы к незнакомцу.
  
  «Какой злой человек», - сказала она. «Вы слышали, что он вам сказал?»
  
  "Кто?"
  
  «Тот человек, который смотрел на тебя».
  
  «Нет», - сказала Фанни. «Я не слышал».
  
  Роуз открыла губы, чтобы сказать ей, но прежде чем она смогла что-то сказать, Оливер поднял ее, как куклу, и поставил на стул.
  
  «Еще один тост», - сказал он. «Миссис Роуз Бэрбоунс, самой красивой женщине Англии, моей невесте».
  
  Пока тост был выпит, незнакомец отступил через дверной проем в темную комнату, примыкающую к столовой. Роуз притянула к себе Фанни и прижалась губами к ее уху.
  
  «Он сказал:« Ты изменишь свою мелодию », - сказала она. "Он сказал …"
  
  Роза не закончила фразу. Что-то происходило. Она взвизгнула и прижала к себе Фанни. Пушистый белый кот, вытянув все четыре ноги в воздухе, вылетел из темной комнаты, в которой исчез незнакомец, и приземлился посреди стола, поскользнувшись и опрокинув венецианское стекло. Люди схватились за животное. Его мех взметнулся вверх, он зашипел и обнажил когти, отчаянно ища способ спастись. Завывая, он прыгнул к окну. Кушак был закрыт, и кошка прошла сквозь него, пробив в стекле чистое круглое отверстие, примерно вдвое больше диаметра его пушистого тела.
  
  «Ей-богу, Оливер!» - воскликнул Генри. «Это день кошек!»
  
  В тот день во время свадебной церемонии в церкви появился белый кот и прогулялся среди подсвечников. Гости остались в восторге. Никто из присутствующих никогда раньше не видел кота на свадьбе, тем более кота, который мог бы прыгнуть через оконное стекло, не разбив все стекло. Были ли этот кот и кот в церкви одним и тем же котом? Был ли это призрак первого мужа Роуз? Кто тайком пронес его в дом? Кто бросил его на стол?
  
  «О, Фанни, - сказала Роза, цепляясь за свою подругу, - ты же знаешь, как я ненавижу кошек. Он пообещал мне, что, если я выйду за него замуж, не будет кошек.
  
  Хотя Роуз была вдовой, родившей двоих мертворожденных детей, она была всего на два или три года старше Фанни, и выглядела и вела себя как девушка, а не как женщина, знающая, что такое брак. Она ненавидела кошек. Всю жизнь они приносили ей несчастье. Спустя долгое время после того, как белый кот ушел из окна, Роза цеплялась за Фанни и со страхом смотрела на разбитое окно.
  
  «Все в порядке, Роза, - сказала Фанни. «Кошка ушла, кошки больше нет».
  
  Никто, кроме Фанни, не обращал на нее внимания. Оливер отправился на поиски того, кто бросил кошку в комнату. Пьяные женщины начали прислоняться к мужчинам и поднимать их лица, чтобы их поцеловали. Они выпили еще вина и снова и снова рассказали друг другу, что сделал кот. Почти все наблюдали какую-то деталь дикого бега кошки по столу, которую никто не видел.
  
  Роза не любила этих людей. Все они были друзьями Оливера - грубые мужчины и пышные женщины, которых он встречал в тавернах. Никого из ее людей здесь не было - ни родителей, ни сестер, ни свекровей. Она была далеко от дома и одна. В Бакингемшире, откуда родом Роуз, она была известной красавицей с идеальными чертами лица и льняными волосами, которые при ярком свете казались почти белыми, и иногда их принимали за парик. При свечах он был цвета меда.
  
  Генри Хардинг, потому что он был лучшим и самым старым другом Оливера, преподнес им в подарок свадебный ужин. Двадцать гостей съели голубиный пирог, баранину и телячью грудку, уток и сладкий хлеб, телячьи ступни и устриц. Они выпили сорок бутылок канарского вина, десять бордовых и две нантских бренди. Это был пир, который стоил больше денег, чем Роза, происходившая из хорошей, но бедной семьи, когда-либо видела за год. А теперь над ней смеялись. Роза загорелась от негодования. Кто были эти низкие люди, чтобы иметь все это, когда Роза была той, для кого предназначались прекрасные вещи, а у нее их никогда не было? Кто они такие, чтобы смеяться над ней на ее собственном свадебном ужине? Один из них собрал волоски, оставленные белой кошкой на битом стекле, скатал их в шар и сжег в пламени свечи; вонь, крошечная, но пронзительная, заставила Роуз заткнуть рот. Все засмеялись. Эти люди жили для развлечения. Перед свадьбой они все вместе отправились в Бедлам, заплатив по два пенса за то, чтобы посмотреть на лунатиков. В церкви, шепча и хихикая, ожидая, пока невеста пройдет по проходу, они рассказывали истории о сумасшедшем, который сверлил птиц, когда они летели над головой в армию воробьев, крапивников и жаворонков, с помощью которых он планировал завоевать Францию. За месяц, который она провела в Лондоне в ожидании замужества, она не встретила никого, кто ей нравился, кроме Фанни. Никто.
  
  Оливер вернулся в комнату.
  
  «Кок-эль, где петушиный эль?» кто-то плакал. «Оливер, должно быть, есть петушиный эль».
  
  «Раньше он никогда не нуждался в этом», - сказала одна из женщин.
  
  Кок-эль, смесь пива и специй, в которой варили ощипанного петуха до растворения, считалось афродизиаком, и его почти всегда пили на английских свадьбах. Слуга принес кружки с хламом. Самая большая кружка, вмещавшая больше литра, досталась Оливеру, который выпил ее одним длинным глотком, пока его друзья кричали «кокадудледу».
  
  «Прекрасной Рози не выспится, пока не встанет рассвет», - крикнул кто-то, зевая и ухмыляясь Оливеру и его невесте.
  
  Одна из женщин подняла Оливера на ноги и, танцуя с ним, подтолкнула его к креслу Роуз. Груди женщины дрожали, когда она двигалась. Она наклонилась и прошептала Роуз. - Знаешь, Оливер знаменит своими размерами дингла, - сказала она. «Он разговаривает с ней. Скоро тебя представят, моя дорогая.
  
  Роза отодвинулась, сложила руки на коленях и почти впервые за месяц, что Фанни знала ее, улыбнулась. Улыбка Роуз была такой загадочной, что напоминала торжествующую улыбку невесты. Оливер поцеловал ее, а его друзья трижды приветствовали первую брачную ночь. Затем, все еще прикрывая ее рот, он взял Роуз на руки и, спотыкаясь, вынес ее за дверь.
  
  Роза была застигнута врасплох. Она услышала аплодисменты остальных. Она попыталась закричать, но Оливер уловил звук собственным ртом и проглотил. Его глаза смеялись. Роза закрыла глаза и попыталась дышать носом, не чувствуя запаха еды и питья от дыхания жениха или от пота на его теле. Ей не удалось, и когда эти сильные запахи проникли в ее голову и в ее разум, она оторвала рот и заткнула рот, пытаясь изгнать их. Оливер вынес ее на улицу.
  
  «Уложи меня, - сказала Роза.
  
  Но вместо того, чтобы поставить ее на ноги, Оливер подбросил Роуз в воздух, как ребенка, и поймал ее за грудную клетку, когда она упала. Она ахнула от боли. Оливер грубо поцеловал ее в губы, лизнув нижнюю часть ее верхней губы. Его язык был таким же мускулистым, как и все остальное, и Роуз его температура казалась более горячей, чем человеческая.
  
  "Стоп! Прекрати так меня целовать, - сказала Роуз, но у нее не хватило дыхания сказать это достаточно громко, чтобы Оливер услышал. Он выпил слишком много бренди, чтобы что-то слышать. Он снова подбросил ее, на этот раз очень высоко, над своей головой, и когда она спустилась вниз, ее волосы мерцали в янтарном свете из окон, он поймал ее на руки и упал на колени, покрывая ее лицо поцелуями.
  
  «Ах, Роза, Рози, моя Роза, - простонал он, - я так люблю тебя».
  
  Роза задержала дыхание и закрыла глаза, но она не могла помешать работе всех своих чувств, поэтому она все еще слышала приглушенный голос Оливера, нюхала его дыхание и ощущала его неуклюжие руки на своем теле.
  
  Оливер и Генри, которые жили как близнецы, занимали одинаковые фахверковые дома бок о бок на Кэтрин-стрит, недалеко от Стрэнда, так что Оливеру не пришлось далеко идти с Роуз на руках. Он распахнул незапертую дверь и понес ее вверх по лестнице. В спальне горела дюжина свечей, пахло горелым воском и новой краской. Всю жизнь прожившая бережливо, Роза никогда не видела ночью такого яркого света в доме. Комната была подготовлена ​​для нее. Была новая кровать, самая большая из тех, что она когда-либо видела, и стол с зеркалом, на котором она могла смотреть на себя и причесываться.
  
  На стене висел только что нарисованный портрет девушки с плоским лицом, маслянистыми волосами и белоснежной кожей, и Роза знала, что это должна была быть ее фотография, потому что она позировала ему в течение трех долгих недель. Художник, грубый, неряшливый человек, пришел утром в одиннадцать, когда слабый постный свет был сильнее всего над Лондоном. Когда он говорил, его дыхание прерывалось в носу. «Не двигайся!» он крикнул. «Носите одно и то же платье каждый день!» Роза сидела неподвижно, глядя на свет, пока слезы не выступили у нее на глазах, в надежде, что ее мучитель уловит лестное подобие. Но именно эту ужасную вещь он сделал.
  
  «Послушай, Роза, разве это не чудесное сходство?» - воскликнул Оливер. «Это стоило каждой копейки, которую я заплатил за это».
  
  Роза закрыла глаза.
  
  Оливер положил ее на кровать. Он спал здесь перед свадьбой - это была его холостяцкая спальня - и Роуз чувствовала запах не только живого, дышащего Оливера - пота и газа, бренди и дыма, - который возился с ее пуговицами и шнурками, но и запах, оставленный Оливер, который был здесь до ее приезда.
  
  Оливер снял парик, и его стриженные седеющие волосы встали дыбом от пота. Его голова казалась еще больше без парика. Он поднял ногу Роуз с туфлей, все еще на ней, и, снова и снова бормоча ее имя, поцеловал ее лодыжку через белый чулок, покрывавший ее.
  
  Роза повернула ногу, и туфля оторвалась от руки Оливера. «Верни мне туфлю», - сказала Роуз. "Я хочу спать сейчас."
  
  Оливер ее не слушал. Чулок за чулком, лента за лентой, он раздел ее.
  
  «Нет, - сказала Роза, - нет».
  
  Но Оливер ее не слышал. Роза попыталась вывернуться, но он схватил ее за лодыжки и, глядя на внутреннюю часть ее левой ноги с одним закрытым глазом, как будто прицеливаясь из мушкета, одарил ее глупой улыбкой. Роуз не хотела, чтобы с ней случилось то, что должно было случиться. Глядя на ошеломленное лицо Оливера, она начала составлять план побега. Она перестала протестовать, перестала корчиться. Она лежала на спине, обмякшая и молчаливая, пока Оливер одну за другой снимал с нее одежду. Наконец она была обнажена.
  
  Когда Оливер увидел Роуз такой, какой она была на самом деле - сияющими волосами, бледной, но слегка коричневой, как мясо груши, кожей - он не мог поверить своим глазам.
  
  «Прекрасно», - воскликнул он, срывая рубашку и бриджи. "Прекрасный!"
  
  Вид Роуз и ее щедрость, позволившая ему увидеть ее обнаженную, заставили Оливера затаить дыхание. У него были сотни проституток и немало неверных жен, но он никогда раньше не видел обнаженного женского тела; даже со шлюхами, даже в разгар выступления, всегда приходилось искать под сменой и заглядывать под подол.
  
  «Ах, мой друг, - сказал Оливер, - посмотри, что у Оливер есть для тебя».
  
  Он не разговаривал с Роуз. Она вздрогнула и открыла глаза. Он привел с собой в комнату друга? Там никого не было.
  
  «Очень хорошо, очень хорошо», - сказал Оливер, нежно ухмыльнувшись. «Я познакомлю вас с дамой».
  
  Роуз повернулась спиной, но она могла видеть тень Оливера на стене. В свете свечей каждая часть его огромного теневого изображения была вдвое больше самого Оливера. Она поняла, о чем он говорил. « Он знаменит своим динглом, он с ним разговаривает », - сказал соблазнитель на свадебном пиру.
  
  «Друг, - сказал Оливер, - познакомься с нашей женой».
  
  Он прыгнул на кровать. Роуз свернулась клубочком и посмотрела на тень Оливера, склонившуюся над ней - взлохмаченную, как у гнома, голову, горбатые плечи, брюшко и… его друга. Роза взглянула через плечо на самого мужчину. Его глаза были закрыты, как будто воспоминания о красоте невесты вырвутся из его мозга, если он откроет веки.
  
  Наблюдая за ее движениями в теневом изображении, как в зеркале, Роза протянула руку.
  
  «Роза, - прошептал Оливер, - Роза, Роза, Роза».
  
  План работал. Он был похож на старую вялую рыбу на крючке. Тень Роуз села. Его голова с длинными распущенными волосами, колышущимися за ней, наклонилась к объекту. Запах был непреодолимым.
  
  Роза задержала дыхание, широко открыла рот и сильно прикусила. В первое мгновение после того, как боль перешла от точки повреждения к мозгу Оливера, он, казалось, не понимал, что с ним происходит. Боль была мучительной, но он не мог поверить, что она на самом деле исходит из той части его тела, откуда, казалось, исходит. Затем, осознав правду, он изумленно заорал и так яростно метнулся на вонючей кровати, что чуть не вырвал у Роуз зубы из челюсти. Он схватил ее череп руками, и, чувствуя силу в его огромных тупых пальцах, она подумала, что он может раздавить ее череп. Она держалась, как крыса, вкушая соль.
  
  Через мгновение мышцы Оливера перестали подчиняться командам его мозга. Его руки расслабились, и он погладил Роуз по волосам. Он произнес ее имя. Роза открыла глаза и посмотрела на его тень. Он ахнул. Его тело выгнулось, дернулось, а затем обмякло.
  
  Роза знала, что ее план сработал. Он был беспомощен. Но Роза также знала, что это состояние продлится только мгновение. Она соскользнула с кровати.
  
  - Господи, Роза, - сказал Оливер, и исходящий от него звук казался даже слабее, чем был на самом деле. В его голосе было восхищение.
  
  Роза украдкой прокралась под кровать, дюйм за дюймом подтягивая перину. Она все еще могла видеть тень Оливера, отбрасываемую светом свечи на стену. Он сел и посмотрел на свою рану.
  
  «Извини, старина», - пьяно сказал Оливер. «Понятия не имел, что она делала такие вещи. Выпей бренди.
  
  Тень Оливера пролила бренди на его раненую часть.
  
  «Аааа!» - воскликнул Оливер. «Извини, старина, очень извини!» Его тень напилась из бутылки, а затем снова упала на матрац.
  
  Ее голова наполнилась свежим ароматом бренди, Роуз закуталась в перину и еще немного поглядела на тень на тот случай, если Оливер проснется и нащупает ее под кроватью. Но он был болен и пьян, и вскоре он заснул, подергиваясь и бормоча во сне.
  
  Роза услышала музыку. Он шел через стену дома, и она поняла, что слышала его, слабый и приятный, все время, пока с ней происходили эти ужасные вещи. Это была Фанни Хардинг, играющая на клавесине в своем собственном доме по соседству.
  
  Роуз решила, что она ускользнет, ​​как только Оливер заснет, и проскользнет в постель с Фанни. Он бы не стал ее беспокоить. Это животное никогда не сделало бы ничего, чтобы напугать или ранить Фанни, свою Фанни-мою-любовь, которую он любил больше всего на свете.
  
  Сжавшись обнаженной под кроватью, а Оливер стонал, пил бренди и шептал свое имя прямо над собой, Роуз начала думать о других вещах. Она вспомнила, как кот кричал по столу, опрокидывал все, летел в окно, как камень.
  
  Она была уверена, что мужчина, который смотрел на Фанни, пока она пела, бросил кошку в комнату. Он казался богатым, даже лордом.
  
  «Кто есть он, Фанни?» - прошептала она, воображая себя теплой в постели со своим другом. «Он сказал, что хочет тебя съесть».
  
  - Роза, - проревел Оливер, просыпаясь. "Роза!"
  
  Роза лежала неподвижно, глядя на его тень. Через мгновение он упал и начал храпеть. Роуз хихикнула. Мужчины действительно ничего не могли с собой поделать.
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  
  
  
  Были веские причины, по которым Оливер любил дочь Генри Хардинга, как свою собственную. Двое мужчин были неразлучными друзьями с детства - настолько неразлучными, что оба видели Фанни одновременно в день ее рождения. Многие события в их жизни связывали двух мужчин вместе, но никакая связь не была сильнее, чем рождение Фанни, которое произошло 6 февраля 1685 года, в день смерти Карла II и матери Фанни.
  
  Из-за разницы в размерах - Генри в среднем возрасте был маленьким, подвижным мужчиной, едва ли крупнее его дочери, а в детстве он был еще меньше - Оливер почти сорок лет считал, что защищает своего друга от опасности мира. На самом деле аранжировка работала наоборот. В школе Святого Павла, где они встретились, Генри изучал для Оливера латынь и математику и, дав ему правдоподобные объяснения его преступлений, оградил его от хозяев, которые хотели его избить, потому что он был таким большим и таким хорошим ... добродушный. Генри никогда не подвергался какой-либо физической опасности, потому что никто никогда не хотел причинить ему вред. У него был дар энтузиазма - его интересовало все, новое и старое, и он никогда не слышал истории, которая бы его не поглощала. Его рыжеватые волосы росли кудрями, и у него были густые вьющиеся брови, которые он крутил между большим и указательным пальцами. У него была чудесная улыбка, которая начиналась глубоко в темно-синих глазах, которые он передал Фанни, а затем осветила все его лицо выражением невинности и страстного интереса.
  
  В церкви Святого Павла было 153 мальчика, столько же, сколько рыб, выведенных из Галилейского моря Иисусом и Его товарищами во время чудо-затяжки рыб. В школе Генри сформировал три непреходящих увлечения своей жизни - незнакомцы, книги и латынь. Многие мальчики были иностранцами, и от них он научился восхищаться экзотикой. Он научился любить книги и латынь у одного из мастеров, кипучего священника по имени Уильям Пелег Этельред Грейвс, который преподавал латынь, заставляя мальчиков декламировать Цицерона, Цезаря и особенно Горация, прыгая на одной ноге и так же быстро говоря на мертвом языке. как могли. Грейвс считал, что это сочетание физических и умственных упражнений устраняет застенчивость и скуку, двух главных врагов обучения. Однако немногие ученые могли делать две вещи одновременно, как того требовал метод Грейвса. Генри был одним из тех немногих мальчиков, которые были достаточно умны и достаточно атлетичны, чтобы преуспеть в этих напряженных чтениях. Когда Грейвс обнаружил, что Генри понимает все, что он читает на английском и на латыни, он одолжил ему книги. Мальчик и мужчина стали друзьями, и каждый год на протяжении всей оставшейся жизни Грейвса, даже после того, как старый учитель заболел артритом и ему пришлось ухаживать за Генри, они вместе обедали 8 декабря, в день рождения Квинта Горация Флакка ( 65-8 до н.э.), римский поэт известен англичанам как Гораций, а потом прыгать бок о бок на одной ноге далеко в ночь, повторяя в унисон, всегда заканчивается лозунгом их дружбы: « Omnem Crede Diem Тиби diluxisse супремумом / Grata superveniet quae non sperabitur hora ”- Верьте, что каждый день для вас последний; час, которого вы не ожидаете, станет счастливым сюрпризом.
  
  Генри читал Горация, маленького мальчика, прыгающего взад и вперед в темной комнате в Сент-Поле, в тот зимний день, когда Оливер увидел его впервые. Он без всякой причины улыбнулся Оливеру среди латыни. Что-то в Генри, Оливер никогда не знал, что - улыбка, щенячья быстрота его движений, рыжие волосы, его маленький размер - пощекотали Оливера; он громко рассмеялся и обнял другого мальчика. Оливер чувствовал себя так же щекотно каждый раз, когда видел своего друга - а это происходило каждый божий день - в течение следующих сорока лет. Генри приносил с собой что-то в комнату, куда бы он ни пошел - детское отсутствие страха, немного сумасшедшая доброта, щедрое сердце, опять же Оливер не мог этого назвать, - от чего у другого человека переполнялась вся грудь и горло при виде его . Генри был большой любовью всей жизни Оливера. Он испытывал те же чувства к Фанни, у которой были не только глаза, но и отцовская улыбка, и она была так же прекрасна, как и Генри.
  
  Что касается воспоминаний Генри об Оливере, то они в основном касались футбола. Еще мальчиком Оливер был самым влиятельным игроком в лондонском Сити. Он играл как сумасшедший великан, сбивая взрослых мужчин с ног, как кегли, и воет во весь голос. Генри тоже любил игру и всегда был позади своего друга, иногда даже держась за его футболку одной рукой, когда он вел мяч вниз по полю. Генри был силен для своего роста и очень умен в ногах, и, поскольку он был настолько умен, он видел, что другая сторона собирается сделать, прежде чем они это сделают.
  
  «Влево, Оливер! Верно, Оливер! - кричал он, направляя джаггернаута, тянувшего его к вражеской цели. В конце игры лицо Оливера будет залито кровью от нанесенных им ударов, но Генри останется свежим и без следов.
  
  Футбол, в который играли в Британии в 1600-х годах, был гораздо более кровопролитным делом, чем игра, которую римляне представили на островах в первом веке христианской эры. Обычно в нее играли на улице с двадцатью, тридцатью или даже пятидесятью сторонниками. Единственное правило заключалось в том, чтобы переместить мяч через ворота противника, и, поскольку расстояние между голами могло составлять милю или больше, правильный матч обычно длился с утра до ночи. Мячом обычно служил надутый свиной пузырь, от которого все еще пахло животным, а иногда его обтягивали кожей. В великий день английского футбола, Масленичный вторник, за день до Пепельной среды, почти в каждой деревне и округе королевства был последний матч перед началом Великого поста. Поскольку в этих состязаниях участвовали стороны, у которых были причины ненавидеть друг друга - соотечественники против жителей деревни, торговцы против джентльменов, гильдия плотников против гильдии масонов, - они не столько напоминали спорт, сколько битву между людьми, которые были настолько примитивными, что они не изобрели оружия, а вели войну ударами, пинками и удушающей хваткой. Священный день всегда отмечался расколотыми черепами и сломанными голенями от одного конца королевства до другого, и большинство английских монархов со времен Эдварда Исповедника пытались подавить игру на том основании, что она была шумной, беззаконной, пьяной и производила такую много молодых калек, что королевству угрожает нехватка солдат, чтобы сражаться с врагами в реальных битвах. Никому не удалось удержать англичан от занятий спортом. Когда крик «Всем молодцы в футбол!» был услышан, вышел каждый трудоспособный пацан. Оливер и Генри обычно первыми выходили на поле.
  
  В 1665 году, когда Генри и Оливеру было четырнадцать, в Лондоне не было футбольного матча «Масленица». Весь город был охвачен Великой Чумой. Первые жертвы были диагностированы в декабре 1664 года, а к следующему лету болезнь, переносимая блохами, живущими на ногах крыс, каждую неделю убивала тысячи лондонцев. Дети пели:
  
  Кольцо с розами
  
  Карманный полный букет
  
  А-чух! А-чух!
  
  Все падают
  
  Рифма была ссылкой на страшные признаки или симптомы болезни: лихорадку, сыпь, кашель и темные бородавчатые опухоли размером с мускатный орех, появлявшиеся на бедрах обреченных. Бубонная чума всегда присутствовала в Лондоне и других городах того времени, и раньше были эпидемии, но эта быстро была признана исключительно опасной. Парламент был закрыт, король отправился в Хэмптон-Корт, а тысячи людей бежали в сельскую местность, где деревенские жители, боявшиеся заражения, забросали их камнями и навозом.
  
  Около десяти тысяч человек переселились на лодки, пришвартованные посреди Темзы. Семья Оливера была среди последних, и Генри почти каждый день греб на арендованной лодке, чтобы поговорить со своим другом по коричневой воде. Старый отец Оливера не позволял Генри приблизиться ближе, чем на пятьдесят ярдов, потому что он прибыл из чумного города, и в случае, если это оказалось мудростью, потому что из всех лондонцев, которые пытались спастись от чумы, у лодочников было больше всего. выживаемость.
  
  В августе, самом жарком месяце на его памяти, отец Генри решил отвезти свою семью в Норвуд, в леса Суррея, чтобы выпить зелье, придуманное цыганами, которое «должно было защитить того, кто выпьет его, от инфекции». Многие лекарства от чумы, часто состоящие из таких ингредиентов, как моча и сера, продавались в городе. Цыганский отвар должен был быть особенно мощным, потому что он был приготовлен из секретных лесных растений, известных только цыганам, и сопровождался магическим заклинанием.
  
  Чтобы добраться до Норвуда, нужно было пересечь Темзу. Оливер договорился ускользнуть от родителей и встретиться с Генри на южном берегу реки, чтобы они вместе пошли по лесной тропе к цыганскому лагерю. Сотни людей стояли в очереди, чтобы выпить зелье, которое выдавалось из единственной деревянной чаши, которую переходили от губ к губам. Пока покупательница пила, положив монету шиллинг на ладонь цыганки, протягивавшей чашку, другая цыганка - иссохшая старуха с горящими глазами, но без подбородка под татуированной нижней губой - пронзительно пропела магическое заклинание. Цыгане.
  
  Из-за леса доносились крики и громкое ворчание мужчин и мальчиков, когда их выбивал ветер.
  
  «Это похоже на футбол, - сказал Оливер. «Ты собираешься пить эту грязную цыганскую гадость?»
  
  Мальчики не играли в футбол с зимы; даже школа запретила это, потому что не было места для игр, кроме улиц, которые были усыпаны гниющими трупами, ожидающими похорон, и англиканские священнослужители, руководившие собором Святого Павла, не хотели, чтобы их мальчики пинали мяч на таком игровом поле. . «Господь Иисус запрещает это», - сказали мастера, взывая к имени Спасителя, как они всегда делали, отказывая мальчикам в удовольствии.
  
  «Я не верю, что Господь Иисус хочет, чтобы я его выпил», - сказал Генри.
  
  Мальчики ускользнули и присоединились к матчу. Генри всегда помнил это лучше, чем любой другой, в который они играли вместе. Игровое поле представляло собой грязное пространство, усеянное саженцами, листья которых отфильтровывали утреннее солнце в бледно-зеленые сумерки; в последующие годы Генри всегда вспоминал этот особый свет и тот факт, что цыгане, когда они бросались на него, пахли лесной гнилью и древесным дымом. Это был тяжелый матч, цыгане с обеих сторон предательски играли против английских мальчиков, но в конце концов Генри украл мяч и бросился к воротам. Оливер, который уже был крупнее и сильнее большинства взрослых мужчин, шел впереди него, завывая, проклиная и сбивая цыган налево и направо. Целью был обрубок огромного дуба, и когда мальчики приблизились к нему, дюжина цыган, которым тогда было двадцать, объединились, чтобы не дать им пройти.
  
  "Кегли!" - крикнул Оливер.
  
  Он схватил деревце обеими руками, бросился назад, а затем катапультировался своим телом по цыганской линии. Пораженные почти двести фунтов костей и толстых мышц, цыгане упали, кряхтя и крича от боли. Генри метнулся к воротам. Оливер встал, схватил Генри за подмышки и закинул его над головой, как если бы он был не тяжелее ребенка, и крикнул: « Уф! »В подражание смуглому павшему врагу.
  
  К тому времени, как Генри и Оливер вернулись в лагерь, все зелье закончилось.
  
  Через неделю отец Генри проснулся и обнаружил, что у него появились признаки чумы. Он показал их Генри, единственному мальчику среди своих пятерых детей.
  
  «Это лихорадка, коснись моей головы», - сказал он. «Это сыпь». Он сбросил штаны. «Это жетоны, понимаете? Темный и что-то вроде мускатного ореха. Скоро выйду из головы. Я не смогу смотреть на свет, я попрошу воды. Вскоре после этого я умру. Вы должны знать знаки, потому что вы останетесь наедине со своей матерью и девочками ».
  
  Он дал Генри кожаный мешок, перевязанный у рта кожаными шнурками.
  
  «Внутри тысяча фунтов, сэкономленная мной на случай, если это случится. Похороните меня на кладбище святого Андрея у платяного шкафа. Остальные тоже.
  
  «Какие еще?» - сказал Генри. Он плакал.
  
  «Мы все можем умереть, Генри. Будь мужчиной и постарайся умереть последним. Убедитесь, что они похоронят нас у церкви на освященной земле. В противном случае они заберут ваши деньги и бросят нас в канаву в Таттл-Филдс.
  
  Он снял брюки, аккуратно сложил их и лег на кровать.
  
  «Закрой ставни, Генри, - сказал он. «Свет режет мне глаза».
  
  Генри сделал, как его просили, а затем сел рядом с кроватью.
  
  «Если вы живы и у вас все еще есть деньги, сходите на Королевскую биржу и посмотрите человека по имени Адкинс, слава богу Адкинсу», - сказал старик. «Вы можете ему доверять».
  
  В последние часы жизни у отца Генри пошла пена изо рта, и он попытался выбежать на улицу. Генри боролся с ним, глядя в безумные глаза отца, когда они оба, маленькие и жилистые, кружились по комнате, как борцы. Бред пришел и ушел.
  
  «Привяжи меня к кровати», - сказал умирающий в один из моментов здравомыслия. Генри так и сделал, а позже развязал узлы, когда труп заехал за трупом.
  
  После этого все произошло, как и предсказывал отец Генри. Власти приказали нарисовать красный крест на двери дома Хардинсов на Шу-лейн и выставили на пороге охрану, вооруженную заостренными алебардами, чтобы удерживать жертв внутри в течение сорока дней и ночей.
  
  Когда Генри не выходил на реку целый день, Оливер вышел на берег, чтобы найти его. Увидев красный крест на двери Хардингов и алебардщики, стоящие впереди, он пошел в ближайшую таверну и купил литр эля и стопку тостов - лондонский завтрак. Он стучал по оконному стеклу, пока не пришел Генри.
  
  «Завтрак», - сказал он.
  
  «Мой отец умер ночью, а жетоны у моей сестры Генриетты, - сказал Генри. «Тебе лучше уйти, Оливер».
  
  «Если я выпью целую кварту эля, я напьюсь», - сказал Оливер. «Вот, возьми».
  
  Генри выпил, затем окунул в эль кусок тоста, пропитал его и съел.
  
  «Так лучше, - сказал Оливер, когда они закончили. "Где твой папа?"
  
  «По-прежнему в своей постели. Мертвая телега еще не пришла.
  
  Он рассказал Оливеру о желании отца быть похороненным на кладбище Святого Андрея.
  
  «Но я не могу пойти с ублюдками, чтобы убедиться», - сказал Генри. «Они не выпускают меня из дома».
  
  Тележка с мертвыми телами ехала по улице, обслуживающий персонал кричал: «Выведите своих мертвых, выведите своих мертвых». Генри смотрел на это остекленевшими глазами, все следы прежнего счастья исчезли с его лица.
  
  - Тогда я пойду, - сказал Оливер.
  
  Оливер шел за мертвой телегой до Темзы. Он не спускал глаз с отца Генри, который лежал с открытыми глазами на коленях мертвой девушки с лицом, полным веснушек. Казалось странным видеть человека, которого Оливер так хорошо знал, лежащим мертвым на куче тел, а на него были брошены другие тела.
  
  У Храмовой лестницы, ведущей к реке, два мальчика в лохмотьях, примерно возраста Оливера, сбежали на большого серого кота, загнали его в угол у стены и забили до смерти. Один из них достал нож и отрезал кошке голову.
  
  "Зачем ты это делаешь?" - спросил Оливер, который шесть недель жил на своей лодке и мало знал о том, что нового в городе.
  
  «Лорд-мэр приказал убить всех кошек и собак», - сказал старший мальчик. «Они несут чуму, - говорит он».
  
  Он открыл мешок, который нес, и головы десяти или пятнадцати собак и кошек выкатились на пыль, кошачьи глаза смотрели, собачьи языки свисали.
  
  «Каждый платит по пачке», - сказал мальчик.
  
  Теперь на улице было намного больше трупов. Вместе с восковыми мужчинами, женщинами и детьми были сотни мертвых собак и кошек, многие из которых были обезглавлены. Мертвые были покрыты крысами, которые тысячами выходили, чтобы питаться человеческими телами и телами своих кошек и собак, естественных врагов крыс. Мертвые телеги свалили все трупы в штабель, отгоняя крыс, чтобы освободить место.
  
  «Какой из них был твоим?» они спросили.
  
  Оливер указал на отца Генри.
  
  «Двадцать гиней».
  
  Оливер показал им деньги, которые дал ему Генри. «Вы получите его, когда человек будет безопасно в земле», - сказал он.
  
  Они смотрели на размер Оливера и не спорили. Он увидел отца Генри, похороненного на кладбище Святого Андрея, а затем, одну за другой, мать Генри и всех четырех его сестер. Последней умерла любимица Генри, шестилетняя девочка по имени Памела, которая не могла смотреть на свет. Все остальные пострадали, когда солнце вошло в окно, но Памела, которая была веселым ребенком, любила игры и преисполнена дерзких замечаний, была в агонии. Даже полоска солнечного света в щели ставен заставляла ее кричать. Генри затемнил ее комнату, повесив постельное белье над окном, но в последний день она металась в своей постели, так что он привязал ее и прижал руки к ее глазам, пока она умирала, крича.
  
  Оливер, ожидавший снаружи мертвой телеги, мог слышать через окно ее вопли и рыдания в последние минуты ее жизни, как будто ее били.
  
  Генри был теперь один в чумном доме. Каждый день Оливер приносил утром эль и тосты, а днем ​​- сыр и яйца, а также стоял у окна и разговаривал со своим другом.
  
  По прошествии сорока дней Генри был еще жив. Охранники вытащили гвозди из двери и выпустили его.
  
  Оливер перевел их двоих на середину реки. По всей набережной Темзы разжигали костры, полагая, что дым обеззараживает воздух. Вонь мертвецов, гниющих на солнце, разносилась по коричневой воде. Друзья могли слышать голоса умирающих в своем бреду, похожие на дикарей, совершающих какой-то ужасный ритуал. Был полдень, и свет был сильный.
  
  «Им больно смотреть на свет», - сказал Генри. «Памела наконец не вынесла даже свечи. Вы знаете, я не думаю, что Господь Иисус был или когда-либо был ».
  
  И с того дня, хотя он жил в эпоху, когда люди считали само собой разумеющимся, что Бог устраивал мельчайшие события в их жизни, и множество людей были убиты во имя христианства, а тысячи были сожжены за ересь, Генри Хардинг не верил в Бога. . Оливер знал этот секрет, и он унес его, и еще более опасный секрет о Фанни, с собой в могилу.
  
  После оплаты похорон шести членов своей семьи, погибших в доме на Шу-лейн, у Генри все еще оставалось восемьсот пятьдесят шесть фунтов девять шиллингов и восемь пенсов в кожаном мешке, который ему дал отец. Когда наступили холода и большинство умирающих остановилось, он вернулся в дом на Шу-лейн. У него не было никакого желания возвращаться к Святому Павлу: он знал арифметику, латынь и немного греческого языка, так что ему оставалось мало что выучить, что могло бы пригодиться ему. Его отец торговал грузами с кораблей, вкладывая деньги в финансирование путешествий, а затем делился прибылью, когда корабли возвращались домой. Генри решил, что будет зарабатывать на жизнь таким же образом.
  
  Он надел хороший отцовский костюм, который все еще был для него на размер больше, и отправился на Королевскую биржу. Внутри пустого каменного квадрата, заполненного торгующимися торговцами и проститутками, он нашел человека, которому его отец сказал ему, что он может доверять, Слава Богу Адкинсу. Он стоял под галереей и при свечах наблюдал за торгами на аукционе.
  
  «Да, я знаю о твоем отце», - сказал Слава Богу. - Я слышал, вы школьные друзья с моим племянником Оливером. Сочувствие, сочувствие ».
  
  Слава Богу, Адкинс был старым сыном Святого Павла. Это он затащил Оливера.
  
  «Великая расточительство», - сказал Слава Богу. «Оливер - добросердечный мальчик, но он хорош только для футбола. Вы, должно быть, выучили для него его латынь.
  
  Генри не ответил. Слава Богу, он оглядывал его с головы до ног, отмечая большой костюм, мешковатые чулки и настороженные глаза. Слава Богу, одежда - запятнанное белье, рваные брюки, мешковатое пальто с бумагами, торчащими из каждого кармана - были очень старыми. Это был пухлый мужчина, почти такого же роста, как Генри.
  
  «Что вы знаете о продаже при свечах?» он спросил.
  
  «Я видел, как это делается», - сказал Генри.
  
  По правилам продажи свечой, предмет выставлялся на торги одновременно с зажжением огрызка свечи. Последняя заявка, сделанная до того, как свеча погасла, была выигрышной. Уловка победы заключалась в том, чтобы увидеть точный момент, когда пламя погаснет, и точно рассчитать время последней ставки.
  
  "Не хотел бы ты попробовать? Они продают тюк марокканской кожи ».
  
  Генри оглядел круг мужчин, собранных аукционистом, на странную одежду и манеры дюжины иностранцев, которые всегда смешивались с англичанами. Розоволицые или смуглые, англичане или нет, у всех был одинаковый лукавый вид, как будто каждый был уверен, что он умнее остальных.
  
  "Как высоко я должен идти?" - спросил Генри.
  
  "Сколько у тебя денег?"
  
  - Около восьмисот фунтов. Но у меня его нет с собой ».
  
  "Все в порядке. Если ты выиграешь, я одолжу тебе то, что тебе нужно, пока ты не принесешь свои деньги ».
  
  Слава Богу, прошептал Генри на ухо сумму. Коснувшись руки здесь и плеча там, Генри двинулся вперед в толпе, в то время как Слава Богу остался позади. Аукционист описал товары, которые предлагал на продажу, затем зажег огарок свечи и объявил ставки. Помощник поднял пальто, чтобы защитить пламя от сквозняков. Генри сдвинулся немного влево, затем немного вправо, поправляя обзор пламени.
  
  Поначалу ставки поступали медленно, но когда пламя начало колебаться, темп увеличился, и торги приобрели некую гармонию, как песнопение с денежными суммами за слова. Генри не сделал ставки. Свеча снова загорелась очень ярко, и наступила тишина. Генри быстро сглотнул два или три раза, словно откашлялся, чтобы что-то сказать. Другой мужчина выкрикнул предложение, а затем последовало полдюжины быстрых предложений от тех, кто также видел, как Адамово яблоко Генри двигалось вверх и вниз в его горле. Наконец, своим ясным теноровым голосом Генри сделал ставку, на фунт больше, чем предыдущая ставка, и на три фунта меньше, чем та, которую Слава Богу прошептал ему на ухо, и пока он говорил, пламя погасло.
  
  «Удача новичку», - сказал Генри через полчаса, когда он и Слава Богу сидели за столиком в пивной за углом.
  
  - Думаю, не повезло. Как вы узнали, что делать ставки, когда сделали это? "
  
  «Наблюдая за свечой и лицами. Вы видите, что они собираются делать ».
  
  После этого, в дождь или в ясную погоду, Генри каждый день ходил на Королевскую биржу по делам. С хвалой Божьей помощью и своим даром читать по лицам и выбирать подходящий момент, он процветал. После того, как в шестнадцать лет он ушел из Сент-Пола, Оливер тоже начал ходить на биржу - сначала для игры в футбол на улице, пока он ждал Генри, но позже и для ведения бизнеса. Генри одолжил ему пятьдесят фунтов, чтобы он подставил его.
  
  "Вы уверены?" - сказал Оливер, взвешивая монеты в руке и готовясь вылить их в карман.
  
  «Совершенно верно, - ответил Генри. «Это всего лишь ссуда. Вы должны вернуть его в размере двух процентов к концу Великого поста ».
  
  Прошла неделя после масленичного вторника - у Оливера все еще были открытые раны на лице после футбольного матча, в котором он играл, - так что у него было больше месяца, чтобы погасить ссуду.
  
  «Это очень хорошо с твоей стороны, Генри».
  
  Он начал класть деньги в карман, но Генри протянул ему руку. «А теперь верни его», - сказал он. «Я буду вашим банкиром».
  
  На аукционах при свечах и умелом выборе быстрых сделок по нечетным лотам Генри увеличил перед Пасхой пятьдесят фунтов до семидесяти пяти. Он отдал ему всю сумму.
  
  «Спасибо, Генри».
  
  "А как насчет моих пятидесяти одного фунта?"
  
  "Какие пятьдесят один фунт?"
  
  «Пятьдесят, которые я одолжил тебе, и один фунт под проценты под два процента».
  
  "Интерес? Давай потратим лишний фунт на ужин в таверне Медальона.
  
  «Твой фунт, да. Я хочу, чтобы мой фунт был у меня на ладони, пожалуйста.
  
  Слава Богу, без всякого выражения наблюдал за этой сделкой. Через мгновение Оливер ушел и начал разговаривать с хорошенькой шлюхой; он дружил со всеми женщинами, которые торчали на бирже. Сказав пару предложений, Оливер и девушка, которая была не старше его, пошли к двери, ведущей в Корнхилл.
  
  «Почему ты так заботишься об Оливере?» Слава Богу, просил. - Знаешь, у него вообще нет смысла.
  
  Генри улыбнулся своей лучезарной улыбкой. - Во всяком случае, особого смысла. Но внутри него большое сердце, PG »
  
  По мере того, как состояние Генри росло, у него возникла идея владеть кораблем. Ему так и не удалось найти то, что он хотел - торговые суда были настолько прибыльными, что их редко продавали. Однажды по бирже прошла история: генуэзец умирал на своем корабле, пришвартованном в Темзе. Считалось, что он болен чумой, и ходили разговоры о том, что корабль будет сожжен вместе с трупом на борту, как только генуэзцы умрут.
  
  «А как насчет экипажа?» - спросил Генри.
  
  «Они все дезертировали», - сказал Оливер, который собрал все факты от шлюх, которые знали все. «Никто никогда не пойдет на нее снова, если это чумной корабль».
  
  Эпидемия закончилась четыре года назад, но люди все еще умирали от бубонной чумы в Лондоне, особенно в кишащих крысами трущобах вдоль реки.
  
  Судно шведской постройки, быстрое двухмачтовое судно нового типа, получившее название бригантина. На следующее утро рано, когда над Темзой все еще поднимался туман, Генри спустился к реке и посмотрел через воду на ее глубокий корпус и ее странное снаряжение - фок-мачту с квадратным такелажем и грот-мачту с трапециевидным фок-мачтой. кормовой парус.
  
  На палубе стоял мужчина, глядя на Генри. Его взгляд был напряженным, даже привлекательным; У Генри было ощущение, что их взгляды встретились, несмотря на то, что они находились слишком далеко друг от друга, чтобы это могло произойти. Он пошел в пивную, купил литр коричневого эля и немного хлеба с сыром, а затем поплыл к кораблю.
  
  Мужчина все еще стоял на палубе у перил. Генри погрузил весла и посмотрел на него. Он был всего на несколько лет старше Генри, коренастый, черноволосый, с большим итальянским носом и мягкой иностранной фуражкой на голове.
  
  «Хочешь позавтракать?» - спросил Генри. «Никакого английского», - сказал мужчина.
  
  Генри снова задал свой вопрос по-латыни, и человек на палубе ответил на том же языке.
  
  «На этом корабле болезнь», - сказал он.
  
  «Я слышал. Но это не значит, что вы не должны пить пинту эля, когда просыпаетесь. Могу я подняться на борт? »
  
  «Некоторые говорят, что это чума».
  
  «У тебя нет чумы».
  
  «Нет, это мой дядя».
  
  «Вы когда-нибудь видели человека, больного чумой?» "Нет. Если хочешь, можешь взглянуть.
  
  Генри поднялся по лестнице, взяв с собой эль и хлеб, и последовал за другим мужчиной на нижнюю палубу. В хозяйской каюте лежал в постели маленький круглый человечек с витиеватым лицом любителя вина. В горле пересохло, и он едва мог говорить. Генри назвал ему свое имя. Другой мужчина, изо всех сил пытаясь вывести звук из закрывающейся глотки, представился.
  
  «Джакомо Черрути. Вы врач? »
  
  «Нет, но у меня здесь есть немного эля. Хотели бы вы выпить?"
  
  Генри сел на кровать и поднес кружку к губам Черрути. Больной пил, но не мог глотать. Генри помог ему сесть, пока он кашлянул. Его тело было горячим на ощупь. Через мгновение он потерял сознание.
  
  «Как долго у него была температура?» - спросил Генри по-латыни. "Три дня."
  
  «Его вырвало? У него на губах пена? » "Оба."
  
  "Бред?"
  
  «Это приходит и уходит».
  
  Генри поднял покрывало и осмотрел Черрути на предмет признаков чумы. Характерных темных опухолей мускатного ореха в паху не было, но на его бедре была свежая рана, в которой Генри узнал укус собаки.
  
  "Вы можете смотреть на свет?"
  
  «Да», - сказал Черрути.
  
  «Тогда это не чума, - сказал Генри. «Тебя укусила собака?»
  
  Черрути проснулся и лихорадочно смотрел на Генри. «В прошлом месяце на Стрэнде», - сказал он.
  
  Генри знал, что этот человек умрет от раны.
  
  В полдень в углу биржи Генри рассказал Оливеру и Слава Богу о своем плане. Черрути умирал. На его корабле не было груза. Если он умрет на борту, корабль будет сожжен, потому что никто не захочет попасть на него. Но если Генри купит корабль, а затем докажет, что Черрути умер от бешенства, а не от чумы, он получит свой корабль.
  
  «Почему этот даго продал вам свой корабль?» - спросил Оливер. «Он не может тратить деньги, куда идет».
  
  «Я заплачу деньги его семье в Генуе».
  
  «Вы потеряете все, что имеете», - сказал Слава Богу. «Ни один здравомыслящий моряк никогда не пойдет на борт этого судна».
  
  «Тогда мы найдем безумцев, которые отправят ее под парусом», - сказал Генри. «Или итальянцы».
  
  В тот же день Генри взял на борт все золото, которое у него было с собой, и сделал предложение Черрути. Генуэзец подписал бумаги, которые Слава Богу составил, а затем впал в бред, прижимая к груди мешок с деньгами.
  
  Черрути прожил еще пять дней. Генри и молодой итальянец все время оставались с ним, узнав, что есть способы умереть похуже, чем чума.
  
  По приказу Генри молодой итальянец зашил тело своего дяди в парус и приплыл к Храмовой лестнице, где его ждал Генрих с врачом.
  
  «Бешенство», - сказал врач после осмотра трупа. Он выписал сертификат, запечатал его и вручил Генри в обмен на гинею.
  
  «Мы похороним вашего дядю на кладбище Святого Андрея», - сказал Генри. «У меня там родственники».
  
  «На неосвященной земле, среди протестантов?» сказал итальянец. "Нет. Его надо похоронить в море, иначе он будет преследовать корабль ».
  
  «Но у нас нет команды».
  
  «Теперь они снова поднимутся на борт. Дайте мне этот сертификат, чтобы показать им ».
  
  «Если они все итальянцы, как они могут это прочитать?»
  
  «Они бы тоже не смогли прочитать это по-итальянски. Они будут смотреть на печать и думать об Италии; La Purité á - это их путь домой ».
  
  «Я знаю название корабля, - сказал Генри, - но не ваше. Как тебя зовут?
  
  «Пьетро ди Джезу».
  
  "Иисус? Тебя зовут Иисус? » - сказал Генри. «Тебе лучше называть себя в Англии как-нибудь иначе, иначе твоя шея окажется у позорного столба». Они остановились на Джошуа Петерсе.
  
  «Джошуа было настоящим именем Господа Иисуса до того, как его узнали греки», - сказал Генри. «Мы прижмем Питеров к добру и сделаем из вас настоящего англичанина».
  
  Не вся генуэзская команда вернется на борт. Некоторые уже плыли на других судах, а некоторые полагали, что Черрути будет преследовать корабль после такой ужасной смерти, независимо от того, где было похоронено его тело.
  
  Тем не менее, на борт поднялось достаточно людей, чтобы плыть по кораблю. Джошуа Петерс, как его теперь называли, был капитаном на корабле своего дяди - высокое положение для человека, которому едва исполнился двадцать один год. Генри задавался вопросом, что произойдет, когда настанет момент спустить корабль по реке с небольшой командой. Он плыл с ней, чтобы убедиться в этом сам.
  
  Лодки стояли рядом, чтобы буксировать корабль в канал Темзы. Джошуа отмахнулся от них. У него был слабый, почти шепотливый голос, поэтому он отдавал команды через боцмана, бормоча команды, которые более громкий человек выкрикивал морякам на такелажах. Были установлены паруса. Сделав задний ход, Джошуа отодвинул корабль боком от швартовки, ослабил бизань, развернул кливер, затянул бизань и повел ее вниз по реке. Она двигалась, как будто руководствуясь мыслями Джошуа.
  
  Даже когда не было ветра, который Генри мог видеть, корабль двигался вперед. Неуклонно плывя среди дюжины затихших судов в Даунс, на ветреном участке воды между устьем Темзы и Дувром, Джошуа собрал команду и выбросил тело Черрути за борт. Шепча латинские слова католической службы, Джошуа не отрывал глаз от холста, прерывая молитву, чтобы пробормотать приказ боцману, который выкрикнул его рулевому и команде по-итальянски.
  
  В конце концов тело, отягощенное балластом, погрузилось в море.
  
  Генри никогда раньше не плавал под парусами, и даже в этих прозрачных водах он страдал морской болезнью, но он знал, свидетелем какого вида мореплавания стал.
  
  «Сможете ли вы управлять этим кораблем как капитан?» - спросил он Джошуа. Двое мужчин - на самом деле мальчики - все еще говорили друг с другом на латыни, и продолжали это делать, пока один из них не умер.
  
  «Смотри на меня и решай», - ответил Джошуа. Он взял курс на остров Уайт, и когда они достигли места назначения, где дул резкий ветер, он проплыл на корабле вокруг острова, сделал круг, а затем снова облетел остров - на этот раз назад. Маневр заставил моряков смеяться от удовольствия, и, глядя им в лицо, когда они смотрели с такелажа на Джошуа на квартердеке, Генри понял, что на его корабле не будет страха перед привидениями или другими неприятностями, пока Джошуа Питерс был на борту.
  
  За обедом в хозяйской каюте Генри сделал свое предложение.
  
  «Я заплачу вам двадцать процентов прибыли за каждое плавание« Памелы » , - сказал Генри.
  
  «Что такое Памела ?» - спросил Джошуа.
  
  «Этот корабль - новый владелец, новый капитан, новое имя».
  
  - Готово, - прошептал Джошуа.
  
  Были и другие договоренности. Корабль по-прежнему будет плавать под генуэзским флагом, когда он не будет в английских водах, а Джошуа по-прежнему будет Пьетро ди Джезу везде, кроме Англии. Это был чистый новый корабль, неизвестный в иностранных портах, и с генуэзским капитаном и католической командой она могла плыть в любую гавань мира - даже торговать напрямую с французами во время войны за кларет, бренди и другие французские товары.
  
  "Двадцать процентов?" Слава Богу, сказал Адкинс. «Вы относитесь к этому даго лучше, чем к англичанину».
  
  «Он является лучше , чем англичанин,» ответил Генри. «Он может пойти туда, куда не может пойти ни один англичанин, он может торговаться, как араб, и он лучше умрет, чем сделает что-нибудь глупое».
  
  Первой миссией Джошуа после того, как Генри нанял его, было доставить покупную цену « Памелы » семье умершего владельца в Генуе.
  
  «Как вы можете доверять кому-то с таким именем, как Пьетро ди Джезу, все, что у вас есть в мире?» Слава Богу, хотел знать.
  
  «Это не итальянцы пригвоздили меня к чумному дому и выставили стражу с алебардами за дверью», - ответил Генри.
  
  В последующие годы, когда Джошуа командовал генуэзской командой, в основном его двоюродными братьями, Памела возвращалась домой в Лондон три раза в год с канарским вином и шоколадом из Лас-Пальмаса, кофе и кожей из Танжера, вышивкой и консервированными апельсинами из Кадиса. , вино из Мадейры, кружево из Лиссабона, бордо из Бордо, виноградный бренди из Нанта, яблочный бренди из Онфлера, а также более экзотические товары, такие как неограненные драгоценности и безделушки из слоновой кости из Индии и китайский шелк, для которых всегда был рынок . Раз в год Джошуа возвращался в Италию на три месяца, чтобы воссоздать себя и свою команду, возвращаясь в Англию с венецианским стеклом, вилками, музыкальными инструментами и другими итальянскими изобретениями. Это он принес Фанни ее виолу д'амур; это было сделано в Кремоне дальним родственником Иисуса Навина по имени Николо Амати, и на конце шеи была вырезана голова херувима.
  
  Памела всегда получать прибыль. Понимая, что он дал кораблю название, отчасти потому, что видел, как Джакомо Черрути умирает такой же одинокой смертью, как и его семья, Генри ежегодно отправлял пять процентов своей прибыли семье Черрути. Остальное он разделил с Оливером и Слава Богу, каждый из которых владел десятью процентами доли в корабле, и у него оставалось много денег для портных и симпатичных девушек, серебряной тарелки хватило бы на тридцать гостей, чтобы съесть, когда у него было столько к ужину, повозку и шесть лошадей, чтобы тянуть ее, и все остальное материального характера, которое он хотел.
  
  Зная то, что он знал, Генри так и не сэкономил ни шиллинга, даже после того, как Фанни родилась в обстоятельствах, которые научили его даже большему, чем он уже знал, о скрытых способах смерти.
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  
  
  
  Дом на Шу-лейн, в котором погибли все Хардинги, был разрушен, как и почти все остальное между Храмом и Лондонским Тауэром, Великим пожаром 1666 года. Пожар, начавшийся почти ровно через год после смерти Хардингов, очистил город от чумы, но это не положило конец одиночеству Генриха. Он редко бывал один - Оливер был рядом с ним почти каждый час бодрствования. Они всегда вместе завтракали, ужинали и ужинали, посещали таверну или покупали устрицы или мясные пироги у уличных торговцев, и очень часто они ночевали в одном борделе. Генри легко подружился с обоими полами и никогда не испытывал недостатка в компании людей, которые жили своей жизнью в общественных местах, но он часто чувствовал это, даже когда его окружали веселые мужчины и женщины, даже когда он отпускал шутки, которые заставляли их смеяться , что он был совершенно один в мире.
  
  Он построил еще один дом на Кэтрин-стрит и еще один для Оливера по соседству и устраивал вечеринки. Он приглашал домой всех, кто ему нравился, - купцов и испанцев с табаком в усах с биржи, а также капитанов кораблей, вернувшихся из Америки, которых он встречал на набережной.
  
  Генри казалось неправильным, что он должен быть единственным в мире Хардингом. Не прошло и дня, чтобы он не вспомнил всех людей, умерших в чумном доме. Во сне он часто снова встречал отца, мать и сестер такими, какими они были при жизни; он просыпался счастливым, а потом понимал, что все они мертвы. Он приносил цветы к их могилам на погосте святого Андрея в дни их рождения, но не было никого, с кем он мог бы рассказать о своей семье, вспоминая эту особенность своего отца или эту особенность своей матери, и он знал, что они будут полностью забыты если бы это молчание сохранялось. Он, конечно, не верил, что его родители и сестры смотрят на него с небес; для Генри мертвые были мертвыми и жили только до тех пор, пока их помнили живые.
  
  Из-за отсутствия религиозной веры Генри верил даже больше, чем большинство мужчин, в то, что рождение ребенка было величайшим благословением, которое только может знать человек. Рядом с ребенком величайшим счастьем, которое он мог вообразить, была жена, в которую он был влюблен. Генри хотел любить кого-нибудь, какую-нибудь чистую, спокойную девушку, которая подарит ему детей, которые унесут в будущее память о Хардинсах. Он стал гулять по жилым улицам Лондона в утренние и вечерние часы, когда он, вероятнее всего, встретил вместе матерей и детей. Вид молодой женщины, идущей ради удовольствия с парочкой одетых девочек или мальчиков в мягком свете раннего дня или в последних лучах дня, наполнил его тоской. Встречали бы его когда-нибудь у дверей собственного дома жена и ребенок? В своих грезах он представлял, как поднимает детей, целует их маленькие лица, задает им вопросы и смотрит поверх их голов в серьезное лицо молодой женщины, глаза которой искрились любовью и добрым юмором.
  
  Однажды апрельским утром, когда он шел по узкой улочке за собором Святого Павла, он услышал музыку, доносящуюся из открытого окна. Хотя солнце теперь снова светило, шел дождь, и он чувствовал запах камней собора, обгоревших от Великого пожара. Он посмотрел в открытое окно и увидел молодую девушку, сидящую за клавесином. Свет падал на то место, где она сидела, и ясность ее образа в сочетании с чистым звучанием нот ее музыки произвела на Генри очень сильное впечатление. На девушке было белое платье, и ее темные волосы, заплетенные в тяжелую косу, спускались по спине и касались полированной скамейки, на которой она сидела.
  
  Когда песня, которую она играла, закончилась, Генри отошел от окна и постучал в дверь. Его встретила служанка, тоже смуглая молодая женщина, и бросила на него подозрительный взгляд.
  
  «Я проходил мимо и слушал музыку, - сказал Генри, - и хотел похвалить юную леди за ее игру».
  
  Слуга молча посмотрел на него и закрыл дверь перед его носом.
  
  Генри вернулся на следующий день, и девочка снова играла. На этот раз она пела по-французски:
  
  Quel espoir de guérir
  
  Puis-j'avoir sans mourir
  
  «Какая грустная песня», - сказал Генри.
  
  Девушка обернулась и увидела Генри, стоящего у открытого окна, уже без головного убора. У нее было торжественное лицо с большими темными глазами. Она не ответила, но вторжение незнакомого человека ее не испугало. Ее руки спокойно лежали на коленях, и казалось, что все ее существо пребывает в состоянии покоя, пока она ждала, что Генри сделает дальше.
  
  Он улыбнулся. Глаза девушки изменились, когда она увидела улыбку, и она встала и улыбнулась в ответ. Тот самый слуга, который накануне открыл дверь Генри, появился из ниоткуда, быстро пересек комнату и закрыл окно. Но девушка, стоявшая позади нее, снова открыла его.
  
  «Это песня о разбитом сердце», - сказала девушка. «Это значит, как я могу пережить это и не умереть?»
  
  «Надеюсь, это всего лишь песня».
  
  Теперь девушка улыбалась. «Это всего лишь песня».
  
  Ее звали Женевьева Харрис, но поскольку она все время пела, даже в детстве, ее назвали Фанчон, в честь веселой девушки из французских песен. Ее отец был кавалером, солдатом, который вместе с Карлом II отправился в изгнание во Францию. Мать Фанчон, нормандка, отказалась покинуть Францию, когда король вернулся домой из изгнания, поэтому ребенок вырос в Онфлёре, морском порту в устье Сены, который курсировал между французами и англичанами на протяжении многих лет. двести лет. Когда Фанчон было четырнадцать, ее мать умерла, и отец привез ее в Англию. Теперь ей было шестнадцать, и она прекрасно говорила по-английски, но с более мягким французским эхом в каждом слове.
  
  "Вы католик?" - спросил Генри.
  
  "Конечно. Но в Англии нельзя так говорить, а настоящих церквей нет. Вы протестант? »
  
  «Нет, - сказал Генри. «Но вам действительно не следует говорить людям, которые смотрят в ваше окно, что вы папист». «Бог защитит меня».
  
  «Я не должен удивляться, - сказал Генри. «Но ведь лучше иметь друзей на земле, если они тебе понадобятся».
  
  С тех пор, как королева Елизавета за сто лет до этого обнародовала «Закон против иезуитов, священников семинарии и других подобных непослушных лиц», в Англии были казнены 311 католиков за отказ отречься от своей религии. Хотя преследование ослабло при Кромвеле, казнившем за время своего правления только двух папистов, благоразумные католики по-прежнему исповедовали свою религию в секретных комнатах, а священники ходили по стране в маскировке, выслушивая тайные признания и совершая мессу с наблюдателями, размещенными у дверей и окон.
  
  Отец Фанчон после того, как расследовал финансовое положение Генри, не возражал против матча. Генри и Фанчон поженил молодой иезуит по имени Филип Эванс, который пришел на церемонию под видом парикмахера, а затем сыграл на лютне и спел песню, которую он написал для этого случая. Эванс признавался Фанчен, ее отцу и служанке, нормандской девушке по имени Антуанетта, которая плакала на протяжении всей церемонии с тех пор, как они прибыли из Франции.
  
  «Вы понимаете, какое бремя вы берете на себя, женившись на девушке-католичке, особенно на Фанчон, у которой нет абсолютно никакого лукавства?» - спросил он Генри. «Мы, католики, должны опасно жить в Англии, всегда прятаться, всегда помнить, что мы окружены врагами».
  
  «Со мной Фанчон будет в полной безопасности».
  
  «Телесно, возможно, но как ее душа может быть в безопасности, если ты не веришь в Бога?»
  
  «Вы можете довольствоваться этим так часто, как захотите. Но лучше иметь предлог, чтобы прийти ко мне домой. Ты правда умеешь стричь волосы? "
  
  "Конечно."
  
  "Хороший. Тогда ты сможешь жить своей маскировкой, сделав мне стрижку. Тогда иди наверх и позаботься о душе моей жены ».
  
  Брак изменил Генри. Он никогда не знал, что значит спать с женщиной ночь за ночью, каждый раз есть с ней, шутить с ней, быть добрым с ней, когда она болела, видеть в ней любовь, удовольствие и веселье страсти. ее лицо. Генри был поражен сладостью аранжировки. Фанчон забеременела практически сразу.
  
  "Понимаете?" она сказала. «Бог хочет, чтобы мы были счастливы».
  
  Генри прислушивался к ее животу, пораженный тем, что его ребенок, Хардинг, пришедший в мир, который чума опустошила Хардинса, должен расти внутри этого радостного человечка, которого он так любил.
  
  Однажды днем ​​в феврале, в начале девятого месяца беременности, Генри услышал, как его назвали по имени, когда они с Оливером стояли на Новой бирже, торгуя грузом для своего корабля. Это была Антуанетта, служанка, и ее лицо исказил страх. Она кричала, когда говорила по-английски, потому что думала, что англичане глупы; теперь она выкрикивала слова.
  
  «Младенец», - воскликнула она. «Вы должны поторопиться, мсье Генри. Пела отрывок. ”
  
  Генри схватил ее за руки. " Пела отрывок ?" он сказал. "Что ты имеешь в виду, кровь везде?"
  
  Биржа находилась через много улиц в Стрэнде, и Оливер, ревя как защитник, расчищал путь сквозь толпу, пока друзья бежали домой. Но к тому времени, когда Генри добрался до Екатеринин-стрит, Фанчен был мертв.
  
  Фанчен лежала на кровати на огромном влажном пятне крови. Акушерка пыталась закрыть глаза.
  
  «Иногда они кровоточат», - сказала акушерка. «Она просто заснула, сэр, подумайте об этом так».
  
  Генри посмотрел на нее непонимающим взглядом. «Заткнись», - сказал Оливер.
  
  Он накинул покрывало на тело Фанчон. Генри опустился на колени на пол рядом с ней и посмотрел ей в лицо. Глаза все еще были открыты. Что-то случилось с коричневым в них; он был намного бледнее, чем раньше. Ее волосы были спутанными и тусклыми, а кожа была желтоватой, как будто жизнь ушла из того, что делало Фанчон красивой до того, как остальная часть ее умерла. Генри не пытался прикоснуться к телу; он уже видел мертвых раньше и знал, что чувствовала его плоть, холодная и дряблая, после того, как человек ушел.
  
  "Сэр!" - сказала акушерка, отталкивая Генри в сторону и возясь с постельным бельем, как будто права Генри на тело Фанчон перестали существовать, когда тело умерло.
  
  Генри поднялся на ноги. Антуанетта рыдала позади него.
  
  Акушерка все еще возилась с покрывалом.
  
  «Вам понадобится кормилица, сэр», - сказала она. «Моя невестка - большая здоровая девочка, у нее много молока, и я думаю, вы можете иметь ее за шиллинг в неделю».
  
  "Молоко?" - сказал Генри. «Какое молоко?»
  
  Акушерка вынула ребенка из-под одеяла. Он спал.
  
  «Бедная женщина накормила его перед смертью», - сказала акушерка. «Это было последнее, что она сделала».
  
  Антуанетта громко всхлипнула. Генри не осознавал, что ребенок жив. Он не видел его, спавшего в узле рядом с мертвой матерью. Он едва мог видеть это сейчас, потому что его глаза не могли сфокусироваться; каждый раз, когда он пытался посмотреть на что-то или кого-то, его разум отказывался регистрировать изображение. Вместо этого он увидел Фанчен такой, какой она была при жизни.
  
  Акушерка открыла пеленку, чтобы он мог видеть части ребенка. Это была девушка, сморщенная, но хрупкая и с большими глазами, как Фанчон. Генри положил руку на узкую грудь и почувствовал, как внутри бьется сердце; кожа была теплой, невероятно гладкой и уже слегка золотистой. Затем глаза Генри снова расфокусировались, и вместо того, чтобы видеть ребенка, он увидел себя ребенком, а руку отца - своей собственной рукой. Ребенок пошевелился, это был первый признак жизни, и открыл веки. Казалось, она знала своего отца; У Генри было очень сильное ощущение, что Фанчон разговаривает с ребенком, рассказывая ей о нем, что она каким-то образом удерживала часть себя от смерти, пока ее ребенок и ее муж не коснулись друг друга в первый раз.
  
  Затем Фанчен ушел навсегда. Генри сильно это почувствовал. Он прижал ребенка к своему лицу и поцеловал его пудровую кожу. Его глубокая любовь к Фанни началась в этот момент и никогда не утихала.
  
  «Приведи Эванса», - сказал он Антуанетте, которая все еще рыдала. "Быстро. Запустить."
  
  Иезуит жил недалеко. Эванс пришел, как обычно, переодетый, с ножницами и бритвой в внешних карманах, а также святой водой и маслом для помазания в маленьких флягах, спрятанных в потайных карманах. Он бормотал по-латыни и рисовал в воздухе кресты.
  
  «Вот, - сказал Оливер. "Что это? Это существо - папист ».
  
  "Неважно."
  
  "Неважно? Но он крестит вашего ребенка ».
  
  «Ее мать поступила бы так же».
  
  «Католик? В Англии? Как она будет жить? » «Мы сохраним это в секрете», - сказал Генри.
  
  Генри назвал свою дочь в честь ее матери, а Антуанетта и Оливер стали крестными матерями и крестными отцами.
  
  «Женевьева - какое имя для англичанки!» - сказал Оливер. «Тебе лучше называть ее Дженни».
  
  «Мы назовем ее Фанни», - сказал Генри.
  
  Оливер передал ребенка Генри, который повернул туда-сюда маленькую головку Фанни, покрытую шелковистыми черными волосами. На указательном пальце у него было золотое перстень-печатка, достаточно большое и яркое, чтобы отражать все лицо ребенка. Ее глаза снова были открыты, и она, казалось, видела себя.
  
  Именно в этот момент сразу зазвонили лондонские колокола. Эванс рассказал им эту новость. Король умер в тот день, признав себя католиком на смертном одре. Лицо иезуита светилось счастьем.
  
  «Несомненно, Бог был сегодня в Лондоне», - сказал он.
  
  «Да», - сказал Генри и вывел ребенка из комнаты смерти.
  
  На самом деле ни Генри, ни Оливер не ожидали, что ребенок выживет. В английской глине было полно младенцев. Из двенадцати братьев и сестер Генри только четверо, кроме него самого, дожили до младенчества; Мать Оливера родила восемь мальчиков и девочек, и выжил только Оливер. Как могла Фанни прожить без матери?
  
  Но она преуспела с первого раза. Антуанетта позаботилась о том, чтобы кормилица дала Фанни свою долю молока и не одобряла ее собственного английского ребенка, мальчика, который задохнулся еще до того, как ему исполнился год, когда его мать перекатилась на него во сне. Он был почти последним ребенком, которого когда-либо видела Фанни. Антуанетта не пускала товарищей по играм, потому что дети болели и других детей тоже, а также потому, что английские дети говорили по-английски. Она говорила с Фанни только по-французски.
  
  Эванс, как и прежде, пришел послушать исповедь Антуанетты и отслужить мессу, а позже - для катехизации Фанни. Когда Фанни было пять лет, Генри поговорил с Эвансом.
  
  «Фанни нужен репетитор. Она должна знать латынь, музыку и арифметику ».
  
  «И основы истинной веры», - сказал иезуит.
  
  «Вы уже начали это, так что продолжайте», - сказал Генри. «Но не забывай о поджогах, драпировках и обрезках половых органов, пока она не станет немного старше. Я не хочу, чтобы она была в женском монастыре.
  
  Генри заполнил дом на Екатерининской улице инструментами - спинетом, клавесином, альтами, лютнями. Фанни выучила их все; у нее был дар. К четырнадцати годам она знала наизусть сотню музыкальных произведений, включая все песни, которые играла ее мать, и могла читать ноты и латынь так же легко, как и по-английски. Она также немного знала греческий и много арифметики, что давалось ей так же легко, как и музыка.
  
  Больше всего ее отцу нравилась музыка. Когда в пустом доме Фанни пела « Heureux qui peut se plaindre » или другую песню Фанчон, грустная музыка и ее молодой голос-сопрано звучали так, как если бы были возбуждены сильные воспоминания ее матери.
  
  Когда Фанни была еще ребенком, Генри брал ее к себе на колени после того, как она пела и играла, и рассказывал ей о своей матери.
  
  «Вот она, играла на клавесине в лучах света и поет по-французски», - говорил он. «У нее были черные волосы, как у тебя, Фанни, чернее, чем у любой другой девушки в Лондоне».
  
  Генри рассказал Фанни истории ее матери об Онфлере - пухлых французских кораблях в бассине, отплывающих в Канаду на приливах, которые поднимались и опускались на двадцать или тридцать футов, о кучах рыбы на набережной, серых сланцевых домах на берегу и красивые зеленые поля у реки в тени яблонь. На возвышении над городом находился собор Святой Екатерины, полностью сделанный из дерева. Его построили кораблестроители, поэтому он походил на перевернутый корпус корабля; когда молящиеся подняли глаза, они увидели ребра, доски и длинный киль, служивший опорой для хребта. Когда церковь была заполнена и все перешептывались, это было похоже на море. Поскольку викинги, оккупировавшие Нормандию, не женились на крестьянских девушках, которых брали в жены, нормандские фамилии часто были женскими христианскими именами. Семью Антуанетты звали Мари, и почти в каждом поколении была блондинка, которую они называли aïeul , дедушкой, даже в детстве.
  
  Антуанетта говорила об Онфлере даже больше, чем о Генрихе: о еде, вине, морском воздухе, добрых людях, великолепной погоде.
  
  «Разве во Франции никогда не бывает дождя?» - спросила Фанни.
  
  «Конечно, во Франции идет дождь, но это прекрасный дождь, вода, стекающая между сланцевыми домами, настолько чиста, что кажется голубой, как небо, а не коричневой и грязной, как в Лондоне. А во Франции больше всего светит солнце; Бог посылает Франции столько дождя, сколько нужно для выращивания еды. Он, должно быть, пытается утопить англичан, но они слишком злы, чтобы умереть.
  
  Красота Онфлера, места, о котором Генрих знал только по рассказам, а Антуанетта почти забыл, была единственным вопросом, в котором Антуанетта была согласна с Генрихом.
  
  «Как только я увидела его в окне, я поняла, что он не верит в Бога», - сказала она Фанни. «Если бы я только прогнал его, но если бы я это сделал, у нас не было бы тебя, и тогда где бы мы были?»
  
  Именно Антуанетта сказала Фанни, когда она была еще совсем маленькой, что Фанчон ухаживал за ней даже после того, как она умерла.
  
  «Жизнь у нее кончилась, и ты пил ее грудь. Я думал, мое сердце разобьется. Вот почему ты такой грустный ребенок и поэтому выглядишь так же, как твоя мать ».
  
  На самом деле Фанни не грустила, кроме тех случаев, когда она была с Антуанеттой, которая жила в состоянии меланхолии и разочарования. С подросткового возраста она оказалась в ловушке в Англии среди протестантов и врагов Франции. За все это время у нее ни разу не было счастливых моментов, кроме той радости, которую дарила ей Фанни. Она научила ребенка говорить по-французски, быть католичкой и, поскольку она была католичкой, жить как шпион среди людей своего отца. Она вшила потайные карманы в нижнюю юбку Фанни, чтобы спрятать ее четки.
  
  «Даже не говори отцу о своем святом кармане», - сказала Антуанетта. «Протестанты убивают католиков в Англии, даже таких маленьких девочек, как ты».
  
  «Отец не протестант», - сказала Фанни.
  
  «Нет, он хуже, человек, отрицающий Бога», - сказала Антуанетта. «Конечно, он никогда не причинит вам вреда, и вы должны любить его, потому что он ваш отец, но вы не будете вместе на небесах».
  
  Когда Иезуит Эванс тайно пришел в дом Генриха и отслужил мессу за закрытыми ставнями, Антуанетта почувствовала, что нанесла протестантам удар, который Бог обязательно заметит.
  
  «Однажды вы вернетесь во Францию ​​и будете счастливы», - сказала Антуанетта. «Я чувствую это в своем сердце».
  
  Когда она была маленькой, Фанни казалось, что они все могут быть счастливы в Онфлере.
  
  «Тогда ты будешь католиком, - сказала она отцу, - и нам не пришлось бы владеть всеми этими секретами».
  
  «Это было бы чудом», - сказал Генри. «Я обещаю, что однажды мы поедем».
  
  Но Франция и Англия всегда находились в состоянии войны, и вывозить ребенка из Англии без королевского разрешения было противозаконным, поэтому они никогда не уезжали.
  
  За исключением своего путешествия к острову Уайт на борту « Памелы» , Генри никогда не был далеко от Лондона. Город был для него всем миром, огромным дымным театром, который никогда не закрывался. Он любил показывать это Фанни. В их три дня рождения - Фанни, Генри и Оливера, а также на Пасху и Рождество, и каждый раз, когда Памела приходила домой, Генри брал Фанни праздновать. Эти прогулки продолжались весь день и всегда заканчивались пиршеством в таверне, когда друзья Генри звали его, приходя и уходя, и присоединялись к нему за столом, чтобы выпить бокал вина.
  
  «Как поживаете, мадам?» - говорили они Фанни, торжественно кланяясь.
  
  Обычно она засыпала еще до того, как заканчивался ужин; Оливер нес ее домой по улицам. Всю свою жизнь она вспоминала, как просыпалась от дождя или снега, падающего ночью, чтобы взглянуть на массивное лицо Оливера и услышать топот его больших ног по земле.
  
  «Почти готово, ангел», - говорил Оливер, улыбаясь и выдыхая глоток бренди. Какой бы маленькой она ни была, у Фанни всегда было новое платье и шляпа. Генри заказал их в портнихе на Уотлинг-стрит, той самой женщине, которая шила одежду Фанчон. Цвета и ткань - темно-зеленый бархат, бордовый шелк, темно-синий атлас, который подходил к цвету глаз Фанни, - предназначались для взрослых женщин, но они хорошо подходили Фанни. Генри крутил ее, смеясь от удовольствия.
  
  «Какая ты красавица, Фанни!»
  
  Зимой и весной, когда улицы были забиты грязью, Генри ехал с ней в одном кресле; и он и Фанни вместе весили не больше одного пассажира обычного размера. Оливеру требовалось четыре председателя, вдвое больше обычного, чтобы нести его.
  
  Фанни пошла с Генри и Оливером в кофейню Ллойда, где она слушала, как отец ведет дела, и наблюдала, как он при свечах участвует в аукционах. Теперь он был известен своей способностью судить об угасании пламени.
  
  Однажды зимой Темза замерзла, и Генри катался среди костров с Фанни на руках.
  
  «Мы катаемся на коньках над местом, где мы с Оливером жили на воде во время чумы», - сказал он. «Люди выходили на лодках и продавали еду и напитки».
  
  Он сделал это похожим на идиллию детства; слушая, Фанни заснула, наблюдая за кружащимся пламенем, и мечтала об этом много лет спустя. Генри отвел Фанни в собор Святого Павла под дождем, чтобы она могла почувствовать запах Великого лондонского пожара на выжженных камнях через тридцать лет после сожжения. В Королевском музее они увидели всю загорелую кожу мавра с все еще покрытой шерстью, а февральским утром посмотрели вниз на Флит-Дитч, где утопленник, застывший окоченевшим, стоял в грязи с мертвой собакой, привязанной к нему. запястье. Вокруг них люди указывали пальцами и шутили. Генри не предупреждал Фанни отвести взгляд, и ей никогда не приходило в голову отвести взгляд; мертвые были обычным явлением на улицах Лондона, и, как и все, она привыкла к ним.
  
  С самого раннего детства она знала кладбище в церкви Святого Андрея, где ее мать лежала среди других Хардингов. Они приносили цветы на Пасху, в дни рождения и в годовщину смерти. Все эти даты остались в памяти Фанни.
  
  «Их, конечно, здесь нет, - сказал Генри.
  
  «Тогда почему мы приходим и оставляем цветы?»
  
  «Потому что они здесь», - сказал Генри, касаясь своей головы. «И потому что они всегда должны быть здесь». Он коснулся ее лба. «Вот где живут мертвые, в мыслях живых».
  
  Фанни ничего не сказала о душах, восходящих на небеса. Она не была уверена, что верила в это. Хотя ее отец никогда не говорил ей, чему верить, и даже заплатил священнику, чтобы тот научил ее вере, тот факт, что он не верил, посеял сомнение в ее собственном уме.
  
  Когда Генри и Оливер приводили Фанни домой поздно вечером или после долгого дня в кофейне Ллойда или на бирже, Антуанетта всегда ждала у двери с обвинением в глазах. Антуанетта сказала, что для ребенка это не жизнь, он обедает в тавернах, не спит всю ночь и дружит с плохими женщинами и еще худшими мужчинами.
  
  «Она не будет вечным ребенком», - сказал Генри. «Чем больше она знает о мире, тем менее несчастной мир может сделать ее».
  
  Фанни любила « Памела» , запах кофе и шоколада в трюмах, генуэзскую команду в полосатых рубашках и кепках с кисточками, скрип досок и такелажа, даже когда судно тихо лежало в Темзе. Она бродила по кораблю, разговаривала с моряками или играла в прятки на нижней палубе с Оливером, в то время как ее отец и Джошуа Петерс обсуждали путешествия и грузы в каюте капитана. Антуанетту учили, что девственнице не повезло ступить на борт корабля. Генри не хотел слушать ее протесты, поэтому она обратилась напрямую к Фанни.
  
  «Вам нравится играть на корабле?» спросила она.
  
  «Да», - ответила Фанни. «Лучше, чем в любом другом месте».
  
  «Тебе нельзя идти туда ночью. На этом корабле от бешенства умер старик, а он и укусившая его бешеная собака теперь призраки. Когда стемнеет, они идут. Вы можете слышать, как старик призывает к милосердию. Он хочет попасть в рай, но собака все еще вцепилась ему в зубы и не отпускает. Это ужасно."
  
  Джакомо Черрути, жаждущий спасения, и бешеный пес, рыча и кусая его, вошли в сны Фанни. В следующий раз, когда Памела вернулась домой, Фанни отказалась спускаться к Темзе, чтобы навестить ее.
  
  "Почему нет?" - спросил Генри. «Джошуа привез тебе подарок из Италии».
  
  Фанни объяснила.
  
  «А, - сказал Генри. "Призраки, не так ли?"
  
  В ту ночь, которая была безлунной, он повел Фанни в трюм, освещая им путь свечой в фонаре. Груз был выгружен только наполовину. В тусклом свете фонаря ящики, бочонки и мешки приобрели зловещий вид. Генри задул свечу. В темноте он обнял Фанни за плечи.
  
  «Давай вызовем привидение», - сказал он. «Я позову человека, ты позову собаку».
  
  Фанни прижалась к нему, дрожа.
  
  Генри повысил голос. « Джакомо Черрути , - называл он, - Джиа-комо Черрути. ”
  
  Ответа не было. «Попробуй собаку», - сказал Генри. Фанни не могла издать ни звука.
  
  «Свисток», - сказал Генри.
  
  Фанни поджала губы, подула и молчала. Закрыв глаза на случай, если свист принесет собаку и ее хозяину, она присвистнула цепочку нот.
  
  Позади них в дупле лаяла собака. Генри обернулся и снова позвал: « Джакомо Черрути… Джакомо Черрути. ”
  
  Ему ответили музыкальными нотами - гамма игралась вверх и вниз на спинете.
  
  "Что это?" - сказал Генри. «Призрак, который играет на спинете? Пойдем, Фанни, поищем его.
  
  Потянув ее за руку, он пошел на звук. Глаза Фанни привыкли к темноте, и она могла видеть нечеткие очертания вокруг себя. Спинет снова зазвучал, теперь очень близко. Фанни увидела полоску света свечи.
  
  «Джакомо, мой старый друг, это ты?» - спросил Генри. «Нет», - сказал голос в темноте. Тот же голос лаял, как собака.
  
  Внезапно появился свет - еще один фонарь, который был приглушен, а теперь распахнут. В его свете Фанни увидела Джошуа Петерса, сидящего на табурете за клавиатуру спинета.
  
  «С днём рождения, Фанни», - сказал Генри.
  
  Через неделю ей будет двенадцать, и Джошуа привез ей новую спинетку из Италии.
  
  «Это последняя новинка», - сказал Джошуа. «Ноги оторваны, и все помещается в сумку для путешествий».
  
  - Дай мне посмотреть, - сразу же сказал Генри с любопытством.
  
  Двое мужчин разобрали инструмент, а затем снова установили его. Это было сделано очень грамотно, и процедура заняла всего несколько минут.
  
  «Спой« Heureux qui peut se plaindre », - сказал Генри. «Будешь, дорогая Фанни?»
  
  Фанни взяла первый аккорд. У спинета был прекрасный звук.
  
  «Замечательно, - сказал Генри. «Мы можем взять это с собой, когда отправимся во Францию ​​и послушаем музыку на корабле, музыку по пути, музыку, где бы мы ни находились».
  
  «Похоже, я очень устану к тому времени, когда мы туда доберемся», - сказала Фанни.
  
  «Играй», - сказал Генри. «Посмотрим, будет ли выть собака».
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  
  
  
  Все изменила Роза. Никто, даже Генри, не думал, что Оливер может влюбиться и жениться в возрасте пятидесяти одного года, но именно это произошло. Произошло это после футбольного матча в Масленичный вторник, лучший из всех возможных дней с точки зрения Оливера.
  
  Оливер поехал в деревню Чешем в Бакингемшире, чтобы поиграть в футбол. Его хозяином был спортивный баронет по имени Сесил Локвуд. Он и Оливер познакомились пятнадцать лет назад, когда сэр Сесил прошел мимо него на лестнице в «Вдове». Сэр Сесил поднимался, а Оливер спускался с визжащей девушкой под каждой рукой, а третья ехала на его плечах, обхватив ногами его шею.
  
  «Ей-богу, сэр», - сказал сэр Сесил. «Если ты сможешь сделать то, что, я думаю, ты только что сделал, и после этого у тебя хватит сил спустить трех толстых девиц вниз по лестнице, мне интересно, что ты можешь сделать с футбольным мячом».
  
  Хихикающие девушки Оливера били его мягкими кулаками по телу, подталкивая обратно вверх по лестнице.
  
  Они представились. Сэр Сесил сразу узнал имя Оливера, которое было известно всем в Англии, кто любил футбол.
  
  В течение пятнадцати лет после этого, всегда за бутылкой кларета в «Вдове», сэр Сесил пытался убедить Оливера сыграть в матче «Масленичный вторник» в «Чешэме». Оливер всегда отказывался - у него была привычка играть в приходе Святого Андрея, и он не хотел изменений. Но по прошествии лет и все парни, с которыми он играл в молодости, стали слишком старыми, чтобы выходить на поле, Оливер решил, что с таким же успехом он может сыграть один матч в Бакингемшире.
  
  - Только один раз, - сказал Оливер. «Я слишком стар, чтобы любить грязь и кровь».
  
  «Но вам это нравится», - сказал сэр Сесил. «Я знаю, что ты знаешь. Ей-богу, Чешема ждет угощение.
  
  Сам сэр Сесил любил футбол даже больше, чем другие англичане. «Я говорю вам, сэр, - сказал он Оливеру, - в Англии не было бы гражданской войны, если бы отец принца Чарли позволил ему играть в футбол. Но нет. Старый Джеймс, упокой его бог, каким он был чертов шотландец, боялся, что его мальчик сломает княжескую ногу. Футбольное поле - единственное место в Англии, где человек может сбить своих игроков и не быть за это повешен. Если бы парня несколько раз ударили по королевской заднице какими-нибудь хорошими сильными деревенскими парнями, он бы лучше представлял себе, где божественное право королей начинается и заканчивается ».
  
  Сэр Сесил жил играми. Он даже научил им своих собак. Его мастифы, звери, которых разводят ради размеров и послушания, были обучены игре под названием «Злоумышленник». Когда кто-то забредал на территорию поместья, сэр Сесил уезжал со своими мастифами и охотился на него, как на оленя. Затем мастифы, слюняв и рыча, срывали с человека одежду, не причинив ему вреда. «Ей-богу, сэр, нарушители редко возвращаются на новую игру», - сказал сэр Сесил Оливеру и Генри в «Вдове». «Я должен продолжать находить новые».
  
  Оливер спросил: «Вы когда-нибудь пробовали это на девушке?»
  
  "Один раз. Но она упала в обморок, когда собаки катали ее по земле, и я не мог разбудить ее, чтобы трахнуть ее ».
  
  Сторона сэра Сесила, простолюдины, выиграла матч у жителей деревни в том же году. Оливер забил всего два гола. Сэр Сесил, закружившись от счастья, в конце заломил руку. Оливер был так полностью покрыт грязью после более чем четырех часов игры, что были видны только его глаза, белый цвет зубов и ярко-алое пятно, которое было его окровавленным носом.
  
  «Клянусь небесами, - сказал сэр Сесил, - наша сторона больше никогда не проиграет. Ты вселил страх в остальных ».
  
  Сэр Сесил всегда устраивал бал-маскарад в Масленичный вторник, священный день, известный в южных странах как карнавал, для дворян графства. Оливер, любивший костюмы, пришел в образе султана, с тюрбаном на голове и ятаганом, проткнутым через широкий пояс на талии.
  
  «Великолепный костюм», - сказал сэр Сесил и хлопнул Оливера по плечу. Он все еще был переполнен триумфом от победы в матче. Сам сэр Сесил был одет как колдун, костюм, который он носил каждый год.
  
  Было еще рано, и они с Оливером спустились первыми. Гости еще не прибыли. Оливер был невероятно счастлив, как всегда после игры в футбол, и, глядя в его разбитое лицо, сэр Сесил был охвачен вдохновением.
  
  У него была падчерица, вдова сына его жены, которая только что вышла из траура. Она была красивой, но без гроша в кармане, из плохого материала для матча. Но Оливера это могло не волновать, когда он ее увидел. Его пасынок - нет.
  
  Сама девушка не возражала. Как она могла? Оливер выглядел хамом, но он был хорошим парнем и неплохо жил - имел долю в корабле, наряжался, тратил деньги, как воду вдовы.
  
  Пришел слуга с подносом стаканов. Сэр Сесил взял два с подноса и протянул одну Оливеру.
  
  «Тебе следует жениться, Бэрбоунс, - сказал сэр Сесил. Оливер был поражен. Никто раньше не предлагал ему жениться. "Выйти замуж? Зачем?"
  
  «Ну, у тебя есть деньги, которые ты можешь оставить, не так ли?» - сказал сэр Сесил. «Тебе нужно оставить сына, пока ты не слишком состарился, чтобы его получить».
  
  «У меня есть крестница, которая станет наследницей, если у меня что-нибудь останется после моей смерти», - сказал Оливер. «Кроме того, я никогда не видел смысла в браке. Это дешевле, как я делаю: гинея за раз для новой девушки каждый раз, а потом коньяк, чтобы не болеть оспой ».
  
  Сэр Сесил почти не слушал слов Оливера. Он увидел свою возможность. Его оседлала молодая вдова, которая слишком много ела, зажгла слишком много свечей, и у нее не было семьи, к которой можно было бы вернуться.
  
  «Не говори« нет », пока не увидишь товар», - сказал сэр Сесил. «У меня есть для тебя хорошенькая вдова, желтые волосы, прекрасные сиськи, которую мой молодой пасынок красиво сломал, прежде чем он упал с лошади и покончил с собой».
  
  «Очень любезно с вашей стороны, но я счастлив, как и я».
  
  «Я повторяю еще раз: не говори« нет », пока не увидишь товар», - сказал сэр Сесил. «А, вот и она».
  
  Роза спустилась по лестнице в образе Саломеи в платье из тонкой вуали. Ее волосы были спущены серебристой занавеской вокруг ее лица, и ее прекрасное тело с высокими, широко расставленными грудями мерцало внутри полупрозрачной ткани, когда она спускалась.
  
  Оливер никогда не видел такой красивой девушки или такой, которая казалась такой неприкасаемой. Он с трудом мог поверить, что она была человеком, не говоря уже о том, что она когда-либо лежала на спине и поднимала колени для мужа. Мысль о ее участии в этом поступке быстро подействовала на Оливера.
  
  Сэр Сесил видел, что происходит. "Что я тебе сказал?" он сказал. «Удивительные сиськи, не правда ли? И, по словам моего покойного пасынка, она очень готова. «Медлительность», - сказал Роберт, - но для красивой женщины это неплохо. Пойдем, займемся стременом.
  
  Сэр Сесил потащил Оливера по полу и представил его. Роза на мгновение взглянула на него, затем закрыла лицо маской на палке, и ее глаза наполнились скукой. Хотя музыка еще не началась, Оливер пригласил ее на первый танец.
  
  Когда начались танцы, Оливер потребовал своего партнера. Роза не была крупной девочкой, и ее никогда не трогал такой сильный человек. Танцы с Оливером походили на танцы с медведем - интересно, но невозможно, то, что вы ожидаете сделать только во сне.
  
  После танца она не могла от него избавиться. Он приносил ей напитки, лед, сладости. Он сидел рядом с ней за ужином и зачарованно смотрел на нее, которая сама ничего не ела, в то время как она нарезала свое мясо и положила его в рот своими тонкими безымянными пальцами. Она не ела мяса несколько дней - сэр Сесил вел бережливое хозяйство - и ела еще более жадно, чем другие за столом. Когда она закончила, ее губы, похожие на губы статуи греческой богини, засияли жиром. Это только сделало ее красивее. Все делало ее красивее: прядь волос, сорвавшаяся с ее шпилек и спустившаяся по щеке, выражение полного безразличия к окружающим, заставлявшее ее светиться таинственностью. Она никогда не смеялась, никогда не отвечала, когда к ней обращались.
  
  Она была самым желанным, что Оливер когда-либо видел. После последнего танца, даже не поговорив с сэром Сесилом - Оливер считал, что он уже получил благословение старика - он отвел Роуз в галерею за холлом и предложил ей жениться.
  
  Роза не ответила на этот вопрос больше, чем ответила на все остальные, которые он ей задавал в течение долгого вечера. Внутри себя предложение Оливера ее не удивило и не обрадовало. Ее муж Роберт также попросил ее выйти за него замуж, как только он ее увидит. Она знала, какое влияние она оказывает на мужчин; она знала с двенадцати лет. Все они хотели ее, их лица покраснели, они задыхались, как собаки, и все время улыбались, как будто эти знаки были для нее невидимы. То, что этот огромный незнакомец в своем нелепом костюме султана влюбился в нее в первый раз, когда он увидел ее, и попросил руки и сердца еще до того, как она ужинала, казалось достаточно естественным.
  
  «Я попросил Роуз выйти за меня замуж», - сказал Оливер сэру Сесилу, когда они оба наблюдали, как она поднимается по лестнице.
  
  «Я думал, что ты мог бы. Что она сказала?"
  
  "Ничего такого. Она просто прошла мимо меня и ушла ». «Считайте это хорошим знаком, - сказал сэр Сесил. «Я узнаю, что она думает».
  
  Ему не нужно было спрашивать. На следующий день после завтрака Роуз спросила сэра Сесила, что он знает об Оливере.
  
  «Респектабельная семья, - сказал сэр Сесил. «Разве вы не знаете имя?»
  
  «Да, но он первый Barebones, которого я когда-либо встречала», - сказала Роуз. «Все ли они похожи на него?»
  
  Сэр Сесил проигнорировал ее вопрос. Поскольку ему никогда не приходилось никому отвечать, его стиль беседы заключался в том, чтобы задавать громкие вопросы один за другим, пока ответы не станут очевидными.
  
  "Тебе нравится этот мужчина?" он спросил.
  
  «Любишь его? Он ломовая лошадь.
  
  «А ты арабская кобыла. Как ты думаешь, какая разница, за кого ты выйдешь замуж, если у мужчины есть деньги? »
  
  Роза опустила глаза. Она знала, в каком ее положении. Ее отец, у которого не было денег, и еще три дочери, все такие же красивые, как Роза, но не подлежащие браку из-за своей бедности, сказали Роуз на могиле ее мужа, что ему нет для нее места в доме. В результате сэр Сесил был оседлал ее, но он хотел снять седло.
  
  «У вас есть деньги на жизнь?» он спросил.
  
  «Ты знаешь, я очень бедна», - сказала Роза и коснулась платком своих пересохших глаз.
  
  «Какой ты маленький нищий», - сказал сэр Сесил. «Ответьте мне пару слов. Вы хотите перестать быть одиноким и бедным в этой глухой деревне и жить в Лондоне в прекрасных платьях, пока не высохли ваши соки? Вы понимаете, что все подходящие мужчины в этом округе слишком низкопородны для вас или слишком стесняются вашей внешности и призрака Роберта, чтобы жениться на вас? Вы знаете, что Оливер Бэрбоунс владеет кораблем или хотя бы его частью, а также красивым домом на Стрэнде? Вы видите, что он не может насытиться смотреть на вас и как он выпячивается и задыхается, пока он выглядит? "
  
  «Да», - сказала Роза. Бесполезно отказываться отвечать сэру Сесилу. Он будет задавать только худшие вопросы.
  
  «Тогда скажи ему« да ». Вам нужно будет давать ему то, что он хочет, только в первую брачную ночь, а затем раз в месяц в течение нескольких лет, пока он не станет слишком старым, чтобы больше этого хотеть. Ему сейчас пятьдесят или больше. Вы по-прежнему будете молодой женщиной в городе, полном молодых людей, и сможете получить все, что захотите ».
  
  «Но он ужасен».
  
  «Конечно, он ужасен. Так что его выбросили из этого дома в погоду Бакингемшира. Вы знаете, что я вам говорю? "
  
  Когда час спустя сэр Сесил привел Оливера в комнату, где ждала Роза, она приняла сделанное ей предложение руки и сердца. То, что она смотрела в окно на протяжении всего разговора и ни разу не смотрела на Оливера, не беспокоил Оливера. Он думал, что это одна из самых очаровательных вещей, которые он когда-либо видел от женщины.
  
  
  
  
  
  
  
  5
  
  
  
  
  Генри был поражен, когда Оливер сказал ему, что собирается жениться на женщине, с которой познакомился всего два дня назад.
  
  «Сколько лет этому деревенскому цветку?» - спросил Генри. "Двадцать."
  
  «Тебе пятьдесят один».
  
  Оливер был не в настроении делать предупреждения. «Если она не может угнаться за человеком с моим опытом, - весело сказал он, - я заскочу к Вдове, чтобы немного подкрепиться. Самое замечательное - встать на правильную ногу. Вот где ты входишь, Генри. Ты поставишь пятьдесят гиней моих денег, что в день моей свадьбы дождя не пойдет.
  
  "Почему?"
  
  «Потому что она заставила меня пообещать, что мы не поженимся под дождем. Молния ударила в церковь во время ее первой свадьбы, и у нее было два мертвых ребенка и муж, который сломал себе шею, упав с лошади. Это сделало ее суеверной.
  
  «Что, если я проиграю?» - спросил Генри.
  
  «Она оставит меня у алтаря. Но вы никогда не проиграете ». «Это потому, что я никогда не делал пари, что в апреле в Лондоне не будет дождя».
  
  «В Лондоне не обязательно прекращать дождь. Прямо в непосредственной близости от Андреевского собора - да и то всего на час ».
  
  Несмотря на все удары, которые судьба нанесла Генри, Оливер считал, что ему сверхъестественно повезло. Разве он не жил, когда все остальные умерли в чумном доме? Он потерял жену и получил в качестве дочери лучшую девушку Лондона. Он никогда не проигрывал на аукционах по свечке. Деньги приходили к нему тогда, когда он в них нуждался: в Lloyd's, где им восхищались за то, что он безупречно избегает банкротства, его называли Last-Minute Harding.
  
  «Кроме того, - сказал Оливер, - я попросил Фанни прийти и подарить нам удачу».
  
  "Фанни? В это место? »
  
  Двое друзей сидели в «Какао-дереве», шоколадном доме в Пэлл-Мэлл, который был известен тем, что привлекал клиентов, готовых делать ставки на что угодно, даже если это странно. Женщины, особенно невинные девушки, обычно не заходили внутрь. Если бы они это сделали, то почти наверняка стали бы объектами оскорбительных ставок.
  
  «Ей не следует сюда приходить, - сказал Генри.
  
  «Возможно, она не станет», - сказал Оливер. "Идет дождь."
  
  Мысли Оливера были в другом месте. Он искал кого-нибудь, кто бы принял пари Генри; это должен был быть незнакомец, потому что те, кто знал об удаче Генри, не стали бы с ним делать ставки.
  
  «Эти ребята подойдут, - сказал Оливер. Он кивнул в сторону группы мужчин, которые стояли вместе, глядя на грязную улицу и пили шоколад с кипяченым молоком и сахаром, чтобы сделать его менее горьким - новая мода в Лондоне. Один из мужчин был великолепно одет в шелк, с кружевом, ниспадающим с рукавов его пальто, и с полдюжиной колец на пальцах.
  
  Оливер подозвал официанта и спросил его имя.
  
  "Какой из них, сэр?"
  
  «Тот, который одет как джентльмен из спальни в королевский день рождения».
  
  «Это будет мистер Альфред Монтегю, сэр».
  
  "Он делает ставку?"
  
  «Известен этим, сэр».
  
  Оливер подошел к окну, положил руку Монтегю на плечо и, улыбаясь, отодвинул его в сторону. Монтегю пожал плечами и многозначительно посмотрел на то место на плече, где она лежала, словно ища пятна. Оливер, неуклюжая фигура в неподходящем парике, проигнорировал его.
  
  «Подойди сюда, Генри, и выбери свою каплю дождя», - сказал он громким голосом.
  
  Генри поднялся со стула и присоединился к своему другу у окна. Стекло было усыпано каплями дождя.
  
  «Другой парень должен будет одновременно собрать свою каплю дождя», - сказал Генри.
  
  - Да, конечно, - громко сказал Оливер. «Если только не было инвалидности».
  
  Любители шоколада подслушали. " Что выбрать ?" - спросил Монтегю.
  
  Оливер холодно осмотрел его с головы до ног и решил ответить, хотя он и не знал его и, возможно, никогда не узнал. «Дождевая капля», - сказал Оливер. «Для гонки по каплям дождя. Каждый выбирает каплю дождя, а потом вы видите, какая из них победит ».
  
  «Какая капля дождя победит?»
  
  Генри проигнорировал вопрос с видом, предполагающим, что задавший его человек был единственным в Лондоне, кто не знал ответа. К этому времени вся группа была возбуждена любопытством: возможно, это был не такой уж и скучный день.
  
  Монтегю заговорил. «Вы имеете в виду, какой из них быстрее всех стекает по стеклу?»
  
  Оливер ответил, не глядя на него; его взгляд был прикован к стеклу, усыпанному каплями дождя. "Да."
  
  «О каком инвалиде вы говорили?» - спросил Монтегю.
  
  «Это очевидно, - подумал я. Если вы выберете уже начавшуюся каплю, а мой друг выберет следующую, чтобы ударить по стеклу, значит, он стал инвалидом, потому что ваша дождевая капля имеет фору ».
  
  "Ваш друг так поспорит?"
  
  «С подходящими шансами, да», - сказал Оливер.
  
  «Что, если я выберу этот?» Монтегю указал на каплю дождя, которая быстрым зигзагом двигалась по волнистому стеклу. Это было примерно в дюйме от вершины.
  
  «Хорошо, - сказал Оливер. «Два к одному. Пятьдесят гиней Хардинга против твоей сотни. Ни одна из сторон не может стучать по стеклу, дуть на него или каким-либо образом мешать ему или каплям дождя ».
  
  "Выполнено."
  
  «Это», - сказал Генри, когда тяжелая капля упала на стекло чуть ниже верхней створки.
  
  Гонка началась. Большая дрожащая капля дождя Генри на мгновение прилипла к стеклу, а затем скатилась вниз. Дождевая капля Монтегю была далеко впереди. Один из сторонников Монтегю сделал дополнительную ставку в десять гиней на каплю его друга. Дождевая капля Генри начала стремительно стекать вниз. Его вес и тот факт, что он упал на часть стекла, которая была менее деформирована, чем любая другая, заставили его упасть по прямой линии, в то время как стекло Монтегю пошло извилистым курсом. Было сделано больше дополнительных ставок. Собралась толпа и аплодировала каплям дождя. Дождевая капля Генри сравнялась с каплей Монтегю, и после трех-четырех дюймов движения от шеи к шее догнала ее и побежала к нижнему поясу, чтобы выиграть на ширине пальца.
  
  Монтегю дал Генри свою сотню гиней, высыпая их в сложенные ладонями из кошелька, так что последняя из монет вылилась через край и упала на пол. Оливер наклонился и поднял их.
  
  «Очень приятно, - сказал Монтегю. Но в его глазах был взгляд человека, который ненавидит проигрывать.
  
  Оливер встал и отдал Генри собранные монеты.
  
  «Бьюсь об заклад, полсотни, что с десяти до полудня в первый вторник после Пасхи на Святого Андрея у Гардероба не будет дождя», - сказал Оливер.
  
  «Нет, - сказал Генри. «Вы не можете выбрать день. Если это будет настоящая ставка, я должен ее выбрать ».
  
  Теперь Монтегю был повернут спиной, но он молчал, и было очевидно, что он слушал разговор между Оливером и Генри.
  
  «Извини, Генри, ты не можешь», - сказал Оливер. «Я встретил Роуз в Масленичный вторник, и я должен жениться на ней в первый же возможный день после Пасхи. Даже это слишком долгое ожидание. Ты не знаешь, что значит ждать такую ​​девушку, как Роза, все время Великого поста ».
  
  Монтегю повернул голову. На нем был красиво сделанный парик, слегка припудренный голубой пудрой. "Вы не думали о другой ставке?" он спросил.
  
  «Мой друг хочет поспорить, что в первый вторник после Пасхи с десяти до полудня в церкви Святого Андрея не будет дождя».
  
  «Какой это день месяца?»
  
  «Седьмое апреля», - сказал Оливер.
  
  - Вы хотите поспорить, что в апрельский день в Лондоне не будет дождя? Ты скажешь сто? "
  
  «Хорошо, - сказал Генри.
  
  «Готово», - сказал Монтегю. «Пусть они запишут это в букмекерской конторе».
  
  Все время гонки с каплями дождя Генри наблюдал за Пэлл Мэлл через окно в поисках Фанни. Теперь она появилась в дверях, одетая в небесно-голубое платье, льстившее ее глазам, и шляпу с пером на плече.
  
  Монтегю увидел ее первым.
  
  «Ей-богу», - сказал он. «Посмотри на это, в синем».
  
  Генри обернулся, и Фанни улыбнулась ему через комнату. Ее улыбка не была такой яркой, как у Генри. Как и у Фанчен, это было в основном в глазах, которые смягчались, становились глубже и, казалось, открывались, подумал Генри, как будто приглашая человека, которому она улыбалась, проникнуть в ее мысли и оказаться там.
  
  «Это твоя работа?» - спросил Монтегю, увидев улыбку Фанни. "Где ты ее нашел?"
  
  Его длинное бледное лицо приобрело своеобразный вид, бескровные губы, оторванные от щетинистых зубов, интенсивные серые глаза немигали, рот приоткрылся, а язык двигался внутри. Фанни говорила с Оливером и ничего этого не видела.
  
  «Она моя дочь, - сказал Генри.
  
  "Ты шутишь."
  
  Генри осмотрел его с головы до ног, затем отвернулся. Монтегю схватился за ткань своего пальто, чтобы удержать его.
  
  «Моя ошибка», - сказал он. «Но дочери, которые так выглядят - боже мой, эти глаза! - обычно не живут со своими отцами».
  
  Генри схватил Монтегю за запястье, но тот сопротивлялся, скручивая ткань рукава Генри. Его глаза не отрывались от Фанни.
  
  «Она не замужем?»
  
  Генри не ответил.
  
  «Я хочу сделать предложение руки и сердца здесь и сейчас, - сказал Монтегю. "Вы бы сказали мне нет?"
  
  Генри смотрел на Монтегю без выражения. Другой мужчина, как и большинство людей, был намного выше Генри. Он посмотрел в перевернутое лицо Генри и похлопал его по плечу.
  
  «Я вижу, что вы не считаете меня зятем», - сказал он. «Но мы все еще делаем ставку. Возможно, скоро у нас будет еще один.
  
  Генри оставил его и вывел Фанни. Оливер рассказывал ей о ставке на капли дождя, и она смеялась, пока слушала. Она сжала руку Генри, гордая, как Оливер, удачей своего отца.
  
  У двери Генри снова посмотрел на Монтегю и увидел, что его глаза все еще смотрят на Фанни. Монтегю увидел, что Генри наблюдает за ним; он не заботился.
  
  «Может, пообедаем в таверне Locket's, учитывая ваш выигрыш?» - спросила Фанни. Это было ее любимое место. «Лобстеры», - сказал Оливер.
  
  «Всегда омары», - ответила Фанни, глядя вверх в ухмыляющееся лицо Оливера. Генри понял, что она даже не заметила Монтегю или выражение его лица.
  
  
  
  
  
  
  
  6
  
  
  
  
  Роуз учила Фанни обычаям мужчин.
  
  «У меня была красивая сестра, которая утонула, - сказала она, - и когда они вытащили ее бедное тело из пруда, вы знаете, что они сказали? «Какая пустая трата времени». Не «Бедная Элла, умершая до того, как жила», не «Как грустно». Все, о чем они могли думать, глядя на эту бедную мертвую девушку, было то, как она отказала какому-то мужчине в его чудовищном удовольствии. О, Фанни, они ужасны, вот увидишь.
  
  Сэр Сесил привез Роуз в Лондон, пока она ждала окончания Великого поста и ее свадьбы с Оливером. Он сказал, что нет смысла блуждать по Локвуд-холлу, если она может учиться любить своего будущего мужа в городе. Двое из них прибыли без предупреждения на двух хорошеньких лошадях, сером Барб для Роуз и большом охотнике для сэра Сесила, а за ними шли двое соотечественников, таща хобот Роуз на телеге. В сундуке было все, что у нее было: одно бальное платье, два обычных платья, плащ, одна пара тапочек, одна пара ботинок, ее нижние юбки, чулки и ленты. Это было не совсем наполовину.
  
  «Вы должны подарить ей лошадь», - сказал сэр Сесил Оливеру. «Она чертовски хорошая наездница, у нее лучшее место среди женщин в Бакингемшире. Ее отец был всадником, и до сих пор, и в детстве заставлял ее ездить верхом весь день. Роберт никогда не слезал с лошади, разве что для того, чтобы надеть что-нибудь в юбке, и в дождь или солнце, в грязь или снег, она ехала с ним каждый день ».
  
  «А что насчет лошади, на которой она сидит?» - сказал Оливер. «Барб? О нет!"
  
  Но прежде чем вернуться в деревню, сэр Сесил продал животное Оливеру вдвое дороже, чем оно стоило.
  
  «Я должен сейчас найти для себя лошадь, - сказал Оливер, - чтобы мы могли вместе покататься, Роза. Ей-богу, ты будешь кружить голову вверх и вниз по парку! »
  
  Роза не обратила внимания. Казалось, она не слышала ничего, что говорил Оливер или какой-либо другой мужчина. Когда с ней разговаривали, она отворачивалась, в окно, в зеркало или в какую-то точку в пространстве, как если бы она потеряла слух. На самом деле у Роуз был необыкновенный слух. Все ее чувства были сверхъестественно острыми. В свой первый вечер в Лондоне, зная друзей Оливера не более трех-четырех часов, Роуз надела повязку на глаза и рассказала им друг за другом, по тому, как они пахли. Это был ее единственный трюк на вечеринке, но он был замечательным и мгновенно сделал ее знаменитой в Лондоне.
  
  «Ей-богу, Оливер, - сказали его друзья, - тебе лучше принять ванну, прежде чем ты вернешься домой от Вдовы».
  
  «Вдова никогда меня больше не увидит», - ответил Оливер.
  
  Он имел в виду то, что сказал. Роза очаровала его. Другие ее чувства были столь же необычны. Она могла разобрать слова, произносимые в другом конце комнаты в разгар вечеринки, и однажды в Саутенде, когда Хардингс и Оливер устроили пикник у моря, она увидела корабль, спускающийся по устью Темзы, и описала красный лев, который был подставным лицом на всех голландских кораблях, за пять минут до того, как кто-либо еще успел разглядеть корпус.
  
  Оливер осыпал ее подарками, даже если это был Великий пост, - покупал ей безделушки, приводил в дом портних и модисток, нанимал художника для создания ее портрета. Она сказала: «Спасибо тебе ни за что».
  
  Для приличия она жила в доме Хардингов в ожидании дня своей свадьбы. Она боялась его прибытия; это означало, что она должна переехать в дом Оливера по соседству.
  
  «Мне нравится этот дом так много лучше , чем Оливер,» сказала она.
  
  «Но эти два дома абсолютно похожи», - сказала Фанни. «Мой отец и Оливер построили их так, чтобы они были такими же». «Они все делают одинаково. Разве это не скучно? »
  
  «Я никогда так не думал».
  
  Лицо Роуз, когда она говорила о Генри и Оливере, было исполнено тайны и презрения. По правилам, по которым она жила, мужчин можно было перехитрить и использовать. Похоже, она думала, что Фанни родилась, зная об этом, потому что родилась женщиной и была участницей заговора, к которому принадлежали все женщины.
  
  «Ты сыграешь что-нибудь для меня, дорогая Фанни? Это помогает мне сидеть спокойно ».
  
  Они были в музыкальной комнате. Художник работал над портретом Роуз.
  
  Фанни села за спинет и сыграла простые мелодии, которые нравились Роуз. Она ненавидела все по-французски и все, что слишком часто повторялось. Она ненавидела позировать, и когда художник ушел, она открыла окно, чтобы избавиться от ненавистного запаха скипидара и масел. Антуанетта принесла тарелку с пирожными. Роза, очень жадная до еды, съела три из четырех.
  
  «Ах, Фанни, - сказала она с крошками на идеальных губах, - я никогда не хочу переезжать в соседний дом. Если бы я только мог продолжать жить здесь с тобой ».
  
  Роуз была предоставлена ​​собственная спальня, но с самой первой ночи она спала с Фанни, заползая в ее постель после того, как весь дом спал.
  
  «Ты так удивительно пахнешь, Фанни, - сказала Роуз. «Хотел бы я пахнуть тобой, иметь твои черные волосы и черные глаза».
  
  «Они синие».
  
  «Но такой темно-синий, а не молочно-английский, как у меня. Хотел бы я выглядеть так же, как ты ».
  
  Ночью шепнувшись, она рассказала Фанни о двух своих мертворожденных младенцах, о своем муже Роберте, который унаследовал тысячу акров земли в Шотландии. Если бы один из младенцев Роуз был мальчиком и выжил, теперь она была бы богатой и жила бы в Шотландии. Она считала, что все ее невезения были вызваны кошками. Она видела кошку до того, как был убит Роберт, кошка появилась в окне в ту ночь, когда она родила своего первого мертвого ребенка, кошка прыгнула на кровать в ту ночь, когда Роуз была уверена, что ее второй был зачат.
  
  «Оно шло по спине Роберта, когда он сажал свое семя», - сказала Роуз. «Он посмотрел мне в глаза через его плечо своими ужасными зелеными глазами. Конечно, Роберт не обратил на это внимания. Он пыхтел, фыркал и капал. Ты увидишь, что такое мужчины, Фанни, бедное дитя.
  
  Никто раньше не говорил с Фанни о половом акте. Роуз описала это в графических терминах - каково это, что делать, чтобы покончить с этим как можно скорее. Она все наблюдала, но ничего не чувствовала.
  
  «Она очень странная женщина, - сказала Фанни Генри. «Как Оливер может ее любить?»
  
  «Нет объяснения любви», - сказал Генри. «Будьте к ней добры».
  
  "Не бойся. Она никому не оставляет времени ни на что другое ».
  
  Фанни никогда не играла с другими детьми, но, живя с Роуз, она поняла, на что это должно быть похоже. Роза целый день играла в детские игры - в карточные игры, игры с пением, игры в ролевые игры. Она будет притворяться королевой, а Фанни фрейлиной.
  
  «Что ты мне принес?» - спрашивала она бормочущим голосом, а затем шептала Фанни: «Ты говоришь:« Письмо от милорда Бекингема »».
  
  «Право, Роза, я не могу этого сказать».
  
  «Почему бы и нет? Прекрасная игра. Мы с сестрами все время играли в нее дома ».
  
  «Вы всегда были королевой?»
  
  «Мы по очереди. Вы хотите быть королевой? »
  
  "Я хочу читать."
  
  " Читать ?"
  
  Роза снимала книгу и садилась у окна, глядя в нее. Она никогда не переворачивала страницы. Фанни заметила, что она берет книги на латинском и греческом языках так же часто, как и на английском.
  
  «Что за книгу вы читаете?» - спросила однажды Фанни.
  
  "Один из моих любимых."
  
  "Как это называется?"
  
  «Приходите и убедитесь сами, - сказала Роза.
  
  Это был трактат о болезнях, написанный на латыни.
  
  «Ах, - сказала Фанни, - Героические Станцы. Я не знала, что тебе нравятся стихи мистера Драйдена.
  
  «Они мои любимые», - сказала Роуз, и Фанни поняла, что Роуз не умеет читать.
  
  Игра, которая нравилась Роуз больше всего, заключалась в переодевании. Одежда Фанни подходила ей, и она обожала примерять ее одну за другой и смотреть на себя в зеркало. Однажды утром незадолго до свадьбы она вдруг заговорила о колдовстве.
  
  Ей нравилось зеркало Фанни - зеркало в полный рост, очень четкое, с резной золотой рамкой, которое Фанчен привезла из Франции. Теперь на ней было темно-синее платье и такая же шляпа.
  
  «У тебя такие прекрасные вещи, Фанни, - сказала Роуз. «Но цвета мне не подходят». Она поправила шляпу. «Я бы хотела иметь такое же большое зеркало, как это», - сказала она. «Тогда я смогу оглянуться и посмотреть, кто есть кто».
  
  «Посмотри за собой, Роза?»
  
  Роуз посмотрела Фанни в зеркало и улыбнулась, не показывая зубов. «Я вижу тебя , Фанни, но есть и такие, которых ты не увидишь в зеркало. Ведьмы не показываются в зеркале - у них нет отражения ».
  
  Фанни не верила, что Роза действительно верила в ведьм; она просто нашла в них какую-то пользу, которая обнаружится, когда она их выгонит, чтобы в чем-то добиться своего. «Ты никогда не видела ведьму в зеркале, Роза?» - спросила Фанни.
  
  Роуз не понравилась шутка; на ее лице появилось и исчезло раздражение. Она открыла другой шкаф и заглянула внутрь. Каждое платье, каждая нижняя юбка волновали ее.
  
  "Что это ?" - воскликнула она, разворачивая бутылочно-зеленое бархатное платье. «Это не может быть твоим - это такой мужской цвет».
  
  «Когда я была моложе, отец иногда подгонял мои платья под его костюмы, поэтому, когда мы вышли вместе, мы были парой», - сказала Фанни.
  
  «Вы пошли гулять вместе? Куда ты ушел?" «Везде в Лондоне. Те же места, в которые мы ходим сейчас ».
  
  «Как ужасно для маленькой девочки». Роза вытряхивала одно за другим старые платья Фанни и прижимала их к себе. У каждого была шляпа. «Тебе никогда не было страшно быть единственным ребенком среди всех этих мужчин?»
  
  "Нет. И с нами всегда был Оливер ».
  
  "Оливер? При чем здесь Оливер? «Оливер имеет отношение ко всему. Он мой второй отец.
  
  Роза фальшиво засмеялась. «Ни один мужчина не является отцом девушки с похожей на вашу, Фанни. Вот увидишь." Она прижала бархатное платье к груди и посмотрела на себя.
  
  «Удивительно», - сказала она. «Ты была маленькой женщиной, Фанни, а не маленькой девочкой».
  
  Фанни знала, что Роуз любит делать и повторять одно и то же снова и снова, и, похоже, никогда не помнила, что она делала или говорила это раньше. За те недели, что она провела у Хардингов, она десятки раз примеряла платья Фанни. Каждый раз они были для нее новыми.
  
  «Ваша французская горничная так хорошо складывает и убирает ваши вещи?» - спросила Роза.
  
  Фанни промолчала; она уже много раз отвечала на этот вопрос.
  
  Роза вытряхнула одну из юбок Фанни, затем другую и еще одну.
  
  «У каждой из твоих юбок есть маленький карман прямо здесь», - сказала Роуз, касаясь своего живота. "Для чего?"
  
  «Антуанетта делает это, - говорит Фанни. «Французы любят карманы для вещей».
  
  "Какие вещи?"
  
  «В нем можно было спрятать деньги или драгоценности».
  
  Теперь Роза была мошенницей. Это было из тех вещей, от которых она никогда не откажется. «Что ты прячешь в своем, Фанни?»
  
  «Если у меня когда-нибудь появятся деньги или драгоценности, мне будет где их спрятать».
  
  «Не думаю, что мне нужна французская горничная», - сказала Роуз. «В семье моего мужа была горничная-француженка, которая ночью затащила в дом католического священника, чтобы крестить новорожденного. Они нашли их на чердаке, которые молились на латыни за ребенка и готовились окропить его святой водой. Возможно, он забрал его обратно в нору священника или украл для иезуитов. Это то, что нужно помнить о французах ».
  
  Как и большинство англичан, Роза ненавидела католиков. Она думала, что все они были замешаны в тайных заговорах с целью убить короля, подкупить армию, вызвать беспорядки.
  
  «Чума была вызвана французами», - сказала Роза, завязывая ленту шляпы под подбородком. «Они послали иезуита, чтобы он переправил цыгана, заболевшего чумой, и так все началось. Великий пожар тоже устроили иезуиты ».
  
  Была пятница, день, когда Эванс пришел исповедоваться. Фанни устроила Роуз, чтобы она поехала верхом во второй половине дня, но теперь она попыталась сменить тему. Был почти полдень. Роза была часами аппетита - она ​​проголодалась точно по расписанию.
  
  «Ты голоден, Роза?» - спросила Фанни. «Уже полдень». Роза покачала головой. Она хотела поговорить о католиках.
  
  «Говорят, что король Карл в последний час своей жизни признал себя католиком и принял причастие, и что это его собственный брат, король Джеймс, тайно ввел священника во дворец», - сказала Роуз. «Как вы думаете, это правда - что сам король был папистом?»
  
  "Какой король?"
  
  «Оба - Чарльз и Джеймс».
  
  «Все так говорят».
  
  «Это должно было случиться с ними во Франции, когда они были слишком малы, чтобы знать об этом. Это случилось и с твоей мамой? Она родилась во Франции?
  
  Фанни сделала вид, что не слышит.
  
  Роза продолжила. «Но вы родились в Англии, в этом доме. Оливер мне так сказал. В какой комнате вы родились? "
  
  "Вот этот. Это была комната моей матери. Почти все в нем принадлежало ей.
  
  «Она была такой молодой - такой же молодой, как я, когда мои девочки родились мертвыми», - сказала Роуз. «Женщина платит, Фанни». Роза вздрогнула, словно призрак Фанчон присутствовал. «Зеркало тоже было ее?»
  
  «И зеркало, Роза». Фанни вздохнула. «Зеркало, лютня, стол, шкаф, портрет моего деда. Я использую ее расческу. Моя одежда моя. Все остальное было ее ».
  
  Внезапно Роза сорвала шляпу с головы и швырнула ее на пол. Она посмотрела на себя в зеркало и на Фанни позади нее.
  
  «Я не хочу быть замужем!» воскликнула она.
  
  
  
  
  
  
  
  7
  
  
  
  
  Через месяц, в первый вторник после Пасхи, когда Роза вышла из зала ожидания без окон в неф церкви Святого Андрея у платяного шкафа, она увидела, что в небе над Лондоном практически не было света. Порывы ветра стучали в высокие узкие окна церкви. Час назад, плывя по Темзе в весенний день с Генри и Фанни на прогулочном катере, она не увидела ни облаков, ни запаха дождя в воздухе. Сияло солнце, и птицы летели над головами, вместо того, чтобы щебетать на деревьях и в карнизах, как всегда, когда приближался ливень. Но погода изменилась, как только заиграла музыка на ее свадьбе.
  
  Оливер ждал у алтаря, превзойдя Генри и старого священника, который собирался провести церемонию. Он был по крайней мере на фут выше, чем первый муж Роуз, и у него была костлявая челюсть, заполненная квадратными желтоватыми зубами, и огромная морда вместо носа. Оливер любил моду так же сильно, как и любой мужчина с идеальной фигурой, и он скроил новую одежду к своей свадьбе. Его огромный торс был одет в шелковый костюм сливового цвета с соответствующими чулками и рубашкой с оборками. На нем был кудрявый парик, который по последней моде свисал почти до талии сзади и развевался на груди спереди.
  
  Когда Оливер увидел Роуз, плывущую в неф в ее бледно-золотом платье, которое было почти цвета ее кожи, он схватил Генри Хардинга за руку, как бы чтобы не спрыгнуть ей навстречу. Ленты кружили вокруг нее, пока она шла. На рисунке, выполненном пером и тушью, Роза выглядела бы менее примечательной, чем она была во плоти. Именно ее цвет заставлял всех смотреть на нее - льняные волосы, бледно-лиловые глаза и пышный кремовый цвет лица, которые были такими английскими. Она сияла, проходя через темную церковь - как ангел, подумал Оливер. Он тяжело вздохнул и выдохнул. Все шесть недель Великого поста он мечтал только о ее красоте, представляя ее рядом с ним за столом, рядом с ним, когда он читал или слушал музыку, рядом с ним в театре, рядом с ним в постели.
  
  На лице Роуз было отсутствующее раздражение, как если бы она была разбужена от глубоко заинтересовавшего ее сна кем-то, кто не имел права прикасаться к ней. Этот Сент-Эндрюс был заменой первоначальной церкви, которая была разрушена во время Великого лондонского пожара. Надвигающаяся буря была хорошо видна через запыленные окна, большинство из которых были застеклены простыми стеклами, пока церковь ждала подарков из цветного стекла. Солнце теперь совсем исчезло. День становился все темнее. Пока еще не было дождя, только ветер завывал высоко в балках крыши и смешивался с тремоло хора. Вспышка молнии залила окна мерцающим синим светом. Над головой прокатился гром, и небо разверзлось ливнем дождя.
  
  Генри и Оливер переглянулись. Роза остановилась к алтарю, повернулась к нему спиной и побежала обратно тем же путем, которым пришла. Фанни, ее подружка невесты, стояла на пути. Роза оттолкнула ее, раздавив букет невесты и позволив ему упасть на пол. Фанни взяла помятые цветы и последовала за Роуз через узкую дверь в комнату ожидания. Оливер начал делать то же самое, но священник остановил его, с щелчком закрыл молитвенник, и сам поспешил за невестой. Гости, все еще посмеиваясь над выходками сумасшедших в Бедламе, восхищенно переглянулись. Это были люди, которые жили для развлечения, но даже на свадьбе Оливера они не ожидали, что получат шутку вместо церемонии.
  
  В затхлой кабине в задней части церкви, хотя в ней не было окон, Роза все еще могла слышать ветер и гром. Вошел священник, взял безвольную руку Роуз между своими двумя и с доброй улыбкой посмотрел на ее онемевшее лицо.
  
  «Вы должны вернуться сейчас», - сказал он. "Мистер. Бэрбоунс и все остальные ждут ».
  
  Роза убрала от него руку. «Я не выйду замуж под дождем», - сказала она.
  
  «Бог создает дождь», - сказал священник суровым голосом. «Если Он пришлет его вам в день вашей свадьбы, у Него есть для этого очень веская причина».
  
  Роза не обратила внимания на эти слова. Она повернулась к Фанни. «Я не понимаю, почему я не почувствовала запах дождя», - сказала она.
  
  Это замечание не удивило Фанни, которая была вполне готова поверить в то, что Роза чувствовала запах дождя в небе еще до того, как он упал. Она снова собрала букет Роуз и обмотала ленточкой стебли цветов.
  
  «Мы можем подождать, пока это прекратится», - сказала Фанни. «Слушай, я принес тебе твой букет».
  
  «Никогда еще не было грозы так скоро после Пасхи», - сказала Роуз. «Что-то не так снова происходит. Бог не хочет защищать меня, Фанни.
  
  Викарий ахнул. «Это богохульство. Это суеверие, сударыня. Многих прогнали по улицам Лондона за меньшие деньги ».
  
  Священник склонил голову, обнажив круг седых волос вокруг кожистой кожи головы, покрытой нитевидными коричневыми родинками, и быстро произнес просьбу, чтобы Господь дал Розе силы поверить в Его доброту и милосердие и избавиться от ударов плетью и позорного столба.
  
  Услышав эти слова, Роза посмотрела вверх, чтобы не смотреть на кротов священника, и прислушалась к буре. Она думала, что он слабеет. Вскоре молния прекратилась, и ветер стих.
  
  «Если есть препятствие для брака, - сказал священник, не зная, что препятствием была буря, - вы должны признаться в этом сейчас или сгореть в аду».
  
  «Теперь все в порядке», - сказала Роуз. "Я готов." Она взяла свой букет и вернулась в церковь.
  
  Но все время церемонии дождь лил по крыше. Роза отвечала иссушенным голосом, никогда не глядя на священника или жениха. Она отпрянула, когда Оливер надел кольцо ей на палец. Затем его рот открылся, и он поймал губы Роуз между своими губами, большими и грубыми, как пальцы кузнеца, в поцелуе, похожем на сильное ущемление.
  
  В этот момент по проходу церкви пробежала белоснежная кошка, пока не достигла алтаря. Фанни восхищенно наблюдала за ним. Это был большой упитанный кот. Он собрался и прыгнул на алтарь, приземлившись с мягким, но отчетливо слышным стуком среди подсвечников.
  
  Роуз услышала звук приземления кошки, пока Оливер все еще целовал ее. Она почувствовала запах порошка в его парике, утреннего эля и тостов в его дыхании.
  
  Именно тогда, когда она пыталась отгородиться от реальности Оливера, затаив дыхание, она открыла глаза и увидела кошку, идущую по алтарю. Он смотрел прямо на Роуз из удлиненных, мерцающих зрачков, похожих на пламя свечи, зевнул, а затем спрыгнул на пол с еще одним ударом - это было очень тяжелое, мягкое животное - и медленно пошел по проходу. Хриплые друзья Оливера снова обрадовались.
  
  Роза вырвалась из рук Оливера. "Из!" прошептала она. «Я должен убираться отсюда!»
  
  Генри заплатил священнику за его услуги и вышел на улицу, чтобы убедиться, что кресла-седаны, которые он нанял, ждут свадьбы. Все стулья были выстроены в соответствии с приказом, а председатели стояли по щиколотку в грязи. Хотя дождь прекратился, выпавшая вода стекала по улицам, прорезая каналы в сероватой почве.
  
  Один мужчина уже сидел в кресле-седане на плечах перевозчиков. Это был Монтегю, игрок с Какао-Дерева. Он сидел, скрестив одну истощенную ногу над другой, ел орехи и стряхивал скорлупой по голове переднего председателя. Когда он отвернулся от председателя, который корчился в лохмотьях под тяжестью Монтегю и жала сломанной ореховой скорлупы, и посмотрел на Генри, выражение его лица не изменилось. Если бы Монтегю произнес эти слова вслух, он не мог бы ясно дать понять, что Генри и председатель принадлежали к одному и тому же низкому классу в его понимании.
  
  "Хардинг, не так ли?" - сказал Монтегю. «Я думаю, вы должны мне сотню гиней. Я не думаю, что у тебя это при себе ».
  
  Генри поклонился. «Я почти никогда не ношу столько на свадьбу, - сказал он. «Но если тебе это так сильно нужно, ты можешь следовать за мной домой, если хочешь».
  
  Генри сел в кресло, и его отнесли на набережную Темзы, за ним шел Монтегю. Там они нашли лодку, чтобы отвезти их вверх по реке к Храмовой лестнице. Гости свадьбы, путешествуя на большой лодке, добрались до дома Генри раньше них, и грохот разговоров разнесся по улице. Монтегю оставался в своем кресле-седане, пока Генри не вернулся с деньгами. Он взвесил в руке мешок с монетами.
  
  «Они ошиблись в« Какао-дереве », - сказал он. «Все сказали, что ваш корабль опаздывает, и у вас не будет денег, чтобы заплатить в случае, если вы проиграете. Еще они сказали, что ты никогда не проигрываешь ».
  
  «Кажется, они мало знают обо мне в« Какао-дереве », - сказал Генри.
  
  Генри посмотрел вверх на дождь, вежливо ожидая ухода Монтегю. Как только у Монтегю появились деньги, двое телохранителей, вооруженных тяжелыми посохами, подошли к нему на шаг или два и подозрительно огляделись.
  
  «Мне больше нравится твой дом, Хардинг, - сказал Монтегю. «У него приятное месторасположение, так близко к Стрэнду».
  
  «Это очень удобно».
  
  Монтегю вскинул голову, когда сквозь стены прокатилась волна смеха. «Возможно, я загляну позже», - сказал он. «Когда хочешь».
  
  - Надеюсь, замуж вышла не ваша дочь? "Нет."
  
  "Хороший. Было бы жаль, если бы она была потрачена не на того мужчину.
  
  Монтегю отхлебнул и чихнул три раза подряд. Когда он снова посмотрел на Генри, в его глазах стояли слезы удовольствия.
  
  «Ей нужен мужчина, который знает, как разбудить девственницу», - сказал он. "Мы встретимся вновь."
  
  
  
  
  
  
  
  8
  
  
  
  
  На следующее утро после свадьбы Оливера он и Генри встретились в десять часов, как они делали каждый день, чтобы вместе выпить утренний напиток в таверне «Роуз» на Друри-лейн. Многие из свадебных гостей уже были там, и когда он, хромая, присоединился к своему другу, Оливер был заброшен шутками.
  
  «По какой-то причине у меня сегодня утром есть жажда», - сказал он и заказал вторую пинту. Он допил ее, наблюдая за Генри над краем кружки.
  
  «Роуз была в постели Фанни, когда проснулась сегодня утром и разговаривала во сне, - сказал Генри.
  
  Оливер сунул в рот кусок пропитанного пивом тоста и, продолжая жевать, продолжал говорить. «Бедная Роза, - сказал он. «Она к этому не привыкла. Я куплю ей подарки сегодня, и с ней все будет в порядке.
  
  «К чему не привыкли? Я думала, она вдова. «Она больше похожа на девственницу. Очень застенчивый, Генри, и его нужно научить.
  
  Оливер произнес эти слова хриплым шепотом, на его лице загорелось выражение большого удовольствия и любви. Его кожа была бледной из-за всего алкоголя, который он выпил накануне вечером, и его руки слегка дрожали, когда он макал тост в кружку с элем.
  
  Генри дал ему второй тост и улыбнулся. - Значит, на следующее утро это все еще любовь?
  
  "Почему бы и нет?" - спросил Оливер. «Я всю жизнь ждал эту девушку». Он посмотрел направо и налево, наклонился к Генри и снова прошептал. «Я говорю тебе, Генри, ты не можешь представить, какая она. Никто не мог ».
  
  «Возможно, это к лучшему, - сказал Генри.
  
  Он оплатил счет. Снаружи, рядом с грязной улицей, друзья ждали в дверях таверны кресла-седаны, чтобы перенести их по грязи к Темзе, находящейся в нескольких сотнях ярдов от них.
  
  «Дождь Роуз испортил улицы, - сказал Генри, - кроме того, что стоил мне сотни гиней».
  
  «Монтегю был прав, - сказал Оливер. «Только дурак сделает ставку против дождя в апреле»
  
  Они окликнули пару стульев, председатели кряхтя, подняли Оливера на плечи и двинулись вниз по Стрэнду.
  
  Шторм взбудоражил реку, и вода была еще более коричневой, чем обычно. Слабое весеннее солнце еще не развеяло туман, но воздух был свеж, и тусклые чайки, вспыхивая на солнце, а затем исчезающие в тумане, звучали необычайно громко. Увидев приближающихся к набережной Генри и Оливера, толпа лодочников, ожидающих пассажиров в конце улицы Стрэнд-Бридж-лейн, начала кричать, как обычно: «Весла! Весла! Кто-нибудь за весла?
  
  Оливер, который всегда делал такие приготовления для них двоих, выбрал человека, которого знал, и жестом указал Генри на поклон.
  
  «Лондонский мост», - сказал Оливер.
  
  «Неужели джентльмены захотят сначала плыть к Башне, чтобы увидеть лица, смотрящие в окна?» - спросил лодочник.
  
  "Нет."
  
  «Я не виню вас, сэр», - сказал лодочник, ворча, натягивая весла. «На самом деле я не знаю. Не было нового лица, выглядывающего из окон Тауэра, которого вы бы знали или хотели бы увидеть с тех пор, как герцог Монмут был внутри, а это было пятнадцать лет назад. Вы помните благородного герцога, сэр. Топор был тупым, и ему пришлось приказать палачу заточить его после того, как первый удар едва порезал ему шею. Слова герцога были острее топора, я всегда говорю. Второй удар его тоже не убил, и палачу пришлось прикончить его ножом. Это было ужасно, сэр. Вот это стоило бы посмотреть ».
  
  Оливер сказал: «Ну, ладно? Мы не хотим никакого проклятого речного остроумия.
  
  Лодочник повысил голос так, что он разнесся по воде с десятками других лодок вокруг них. «Хотите побыть наедине со своими мыслями на следующий день после свадьбы, сэр? Конечно, вы делаете. Вы можете спросить, сэр, откуда я знаю о вашем счастье. Вы действительно удивляетесь, я это вижу, поэтому я расскажу вам и положу конец вашему любопытству. Я видел вас вчера, когда вы спустились по реке к церкви, а потом снова вернулись. У вас прекрасная невеста, сэр. Лодки кружились направо и налево в восхищении, когда мимо проплыла эта прекрасная дама, но, конечно, вы были слишком счастливы, чтобы заметить тонущих людей. Каждый мужчина умирал счастливым сам, сэр, упившись красотой вашей невесты перед тем, как выпить Темзу.
  
  Лодочник сильнее потянул весла и обогнал лодку, груженную модно одетыми людьми, которые смеялись над его шутками.
  
  «Жених на борту!» - воскликнул речник. «Вчера женился, а сегодня утром ему уже нужны руды! «Руды, руды, ему нужны руды!»
  
  Оливер не обратил внимания на эту грубую шутку. Но когда они высадились, Генри дал этому человеку дополнительные шесть пенсов.
  
  В конце Лондонского моста председатель осмотрел Оливера с головы до ног и сказал: «Простите, сэр, я не могу рисковать в этой грязи, когда холм такой крутой».
  
  «Ты делал это раньше, - сказал Оливер. «Зачем мне грязь на сапогах, потому что Бог сделал меня большим? Используйте четырех человек. Если хочешь, используй шесть ».
  
  «Даже в этом случае это не годится, сэр. Двое мужчин упали под тяжелыми грузами в эту грязь и сломали ноги. Если у меня нет ног, у меня нет еды ».
  
  "Взрыв! Никто больше не хочет работать в Англии ». «Пойдем, - сказал Генри. «Я пойду с тобой».
  
  "Нет. Вверх вверх!"
  
  Оливер шагал по грязи по колено на Фиш-стрит-Хилл. Было ясно, что это было болезненно для него, и Генри, улыбаясь в его спину, задавался вопросом, как он поранился. В молодости Оливер часто падал с постели у Вдовы, забирая с собой девушку; другие клиенты, слыша грохот над их головами, кричали: «Без костей!» и подбодри его.
  
  Председатели, наступившие на следы Оливера, последовали за ними с креслом Генри на плечах. Они продирались через пробку из увязших экипажей и барахтающихся лошадей. Оливер потерял один из своих ботинок в грязи и встал на одну ногу, опираясь на стул Генри, пока тот снова его надевал.
  
  Двое мужчин находились на знакомой территории в этом районе, и, свернув на Ломбард-стрит, они начали встречаться со своими друзьями. Улица была заполнена судовладельцами и капитанами, направлявшимися в кофейню «Ллойд».
  
  Как и каждый день, Слава Богу, Адкинс ждал своих партнеров за столом, который был их центром бизнеса. Свечной аукцион продолжался в обычном режиме.
  
  «Что они продают?» - спросил Генри.
  
  «Груз кофе ждет на французском корабле в Онфлере», - прошептал Слава Богу. «Будет ли там« Памела » останавливаться в этом путешествии?»
  
  «Так сказал Джошуа. У нас есть заказ на десять бочек нормандского яблочного джек ».
  
  «Но он просрочен. Он может плыть в Лондон ». «Он часто опаздывает. Он всегда выполняет свои заказы ». « Памела просрочена?» - спросил Оливер. Он впервые об этом узнал, и на его лице появилась тревога. «Значит ли это, что денег не будет?»
  
  «Это всегда значит», - сказал Генри. «Почему ты невысокого роста?»
  
  Оливер засмеялся, и его глаза дрогнули, что было в новинку для Генри.
  
  «Я теперь женат, - сказал он. «Беспокойство о деньгах - часть работы мужа».
  
  Генри на мгновение изучил выражение лица своего друга. Он выглядел так, будто действительно волновался. Это тоже было в новинку.
  
  «Я посмотрю, что смогу узнать», - сказал Оливер и, хромая, растворился в толпе мужчин - англичан и иностранцев всех мастей, - которые слонялись у Ллойда, доставляя новости и сплетничая.
  
  Поскольку « Памела» ходила под двумя флагами, а это было рискованно, Генри держал в голове пункты назначения и грузы, сообщая своим партнерам только то, что им нужно было знать.
  
  Генри присоединился к аукциону и выиграл партию кофе по отличной цене в шестьдесят пять фунтов десять шиллингов, причем десять шиллингов были его последней ставкой. Он вернулся к столу. Оливер уже сидел с еще одной кружкой эля перед собой.
  
  «Никаких полезных новостей о Памеле », - сказал он. «Там есть мастер даго, который видел, как она грузила шоколад в Танжере восемь недель назад, но с тех пор ее никто не видел, ни в порту, ни в море. Даго сказал, что три недели назад в Бискайском заливе был шторм, в результате которого чуть не затонул его собственный корабль ».
  
  "Какой даго?" - спросил Генри.
  
  «Вот, - сказал Оливер. «Тот, который разговаривает с Монтегю». Монтегю стоял посреди комнаты в своей яркой одежде и разговаривал с коренастым португальцем в черном.
  
  «Попугай и ворона», - сказал Генри. «Что здесь делает Монтегю? Мне не нравится этот человек, PG »
  
  «Ты прав, что не любил его, Генри. Он самый гнилой человек в Лондоне.
  
  Генри с удивлением посмотрел на Слава Богу. Старик почти никогда не говорил о ком-либо плохого слова. Лондон, и особенно Ллойд, был полон мужчин, от которых хотелось пересчитать пальцы после рукопожатия, но Слава Богу обычно не выносил моральных суждений. Его интересовал только бизнес. Сдержали ли они свое слово? Расплатились ли они по долгам? Больше ничего его не интересовало.
  
  "Гнилой как?" - спросил Генри.
  
  «Обманывает людей», - сказал Слава Богу. «Обходит их за спиной и забирает то, что у них. Использует хулиганов и хулиганов, чтобы получить то, что он хочет. Плевать на закон. Он украдет твои глаза и надругается над твоей женой, пока ты кричишь от боли, - так говорят о Монтегю.
  
  Монтегю покончил с португальцами. Он прошел через комнату к столу Генри.
  
  - А, Хардинг, - сказал Монтегю. "Снова ты. Я только что восхищался твоим предложением свечи. Никогда не видел человека, который мог бы сделать столько трюков, как ты ».
  
  "Действительно? Я думал, что с Какао-деревом все были хитры.
  
  Монтегю не ответил ни секунды. Затем он сказал: «Я спрашивал новости о вашем корабле -« Памеле » , не так ли? Говорят, она пришла с опозданием.
  
  «Суда часто опаздывают - ветры, приливы, медленная работа в иностранных портах».
  
  - А еще пираты и кораблекрушение, я полагаю, - сказал Монтегю. «Говорят, ваш капитан - даго. Я не был бы счастлив, если бы у меня был даго для капитана, а мой корабль опаздывал бы ».
  
  - Тогда, может быть, вы занимаетесь каким-то другим делом, а не судовладельцем. Я никогда раньше не видел тебя здесь.
  
  «У меня никогда не было причин быть здесь».
  
  Монтегю повернулся к Оливеру. «Извини, на твою невесту пошел дождь», - сказал он. «Она определенно красавица. Конечно, не в одном классе с музыкальной дочерью Хардинга. Фанни, да? Мое любимое имя. Потрясающая кожа - и эти даго-волосы! Поздравляю тебя, Хардинг, ты научил ее не только красавице, но и образцу. Она сделает из какого-нибудь счастливчика прекрасную жену ».
  
  Монтегю повернулся к Генри и кокетливо улыбнулся, как если бы он улыбался женщине.
  
  «По этому поводу мое предложение остается в силе», - сказал он. «Если, конечно, приданое достаточное. Это кажется довольно рискованным. Что, если ваш корабль затонул? "
  
  Монтегю повернулся и ушел.
  
  «Какое предложение?» - сказал Оливер. «Какое приданое?»
  
  «Он говорит, что хочет жениться на Фанни».
  
  «Выходи за Фанни!»
  
  Оливер поднялся на ноги, кровь залила его лицо, сжал кулаки и опрокинул стул.
  
  «Сядьте, - сказал Генри. «Он не для нее мужчина». "Не мужчина для нее?" - сказал Оливер. «Я засуну этого ублюдка в грязь за голову».
  
  Генри повернулся к Слава Богу. «Расскажи мне больше о Монтегю», - сказал он.
  
  «Как ты можешь не знать? Все остальные избегают его, как чумы. Монтегю строит дома, целые улицы из них, и продает их людям, которые хотят устроить шоу. Он известен тем, что берет то, что хочет - деньги, собственность, женщин. Я слышал о человеке, который не хотел продавать Монтегю дом, который ему нужен, поэтому Монтегю пришел ночью и снес его вокруг своей головы. Половина Лондона подает на него в суд ».
  
  «О, - сказал Генри. « Этот Монтегю. Я думал, что это связано с Маунтагу, графом Сэндвичем.
  
  «Он хочет, чтобы вы так думали. Монтегю даже не зовут его. Он просто так себя называет ».
  
  Оливер быстро пил эль, чтобы остыть. Когда он пил, он слушал, и в его глазах появилось любопытство. Он наклонился к Слава Богу и задал вопрос. "Он богат?"
  
  «Иногда, когда он не банкрот. Откуда вы двое его знаете?
  
  «Мы видели его на Какао-дереве несколько недель назад и заключили с ним пари».
  
  "Ты выиграл?"
  
  «На самом деле было две ставки. Я выиграл первое и проиграл второе. Он призвал меня забрать деньги. Может, Монтегю сейчас переживает период банкротства.
  
  «Вот когда он опасен», - сказал Адкинс. «Но, как оказалось, он сейчас далеко не банкрот. Он ссужал деньги по всему Лондону ».
  
  "Проклятие!" - сказал Оливер, вспоминая свой гнев. Он поднялся на ноги и метнулся через комнату, отталкивая людей в сторону и бормоча на ходу.
  
  - Оливер, - позвал Генри. «Вернись, забудь этого человека».
  
  Но Оливер уже был на Ломбард-стрит. Он увидел Монтегю далеко вниз с холма в своей яркой одежде, которого уносило в седане. Он выкрикнул его имя и пустился в погоню, барахтаясь в грязи.
  
  Генри, наблюдая за дверью кофейни, покачал головой и вернулся внутрь.
  
  
  
  
  
  
  
  9
  
  
  
  
  Все утро Роза шептала Фанни о замужестве. Ее первый муж, Роберт, целых три года держал Розу, когда ему заблагорассудится, днем ​​или ночью, вставая, лежа, сидя на коленях, склонившись над стеной под дождем, а лошади наблюдали. Он всегда раздевал ее догола, независимо от места и погоды, крича: «Кожа! Мне нужна кожа! "
  
  «Его пряжка ремня впивалась в мой бедный живот, я бы лежала на скользких мокрых камнях или на траве, ужасно зудя, ему было все равно», - сказала Роуз. «Все, о чем он мог думать, это траты, а потом он снова захочет потратить. В каком-то смысле пряжка ремня, трава и камни были благословением, потому что я мог думать об этих вещах, а не о том, что делал Роберт ».
  
  Роза никогда не испытывала сексуального влечения, даже во сне; она не верила, что он существует у женщин. У мужчин это казалось болезнью; у них была опухоль, их лица исказились от боли, но, очевидно, от экстаза, а затем они заснули. После этого женщина прожила со стыдом целый час и месяц со страхом.
  
  «Утешает то, что вы забываете, как это было в промежутках», - сказала Роуз. «После того, как боль перестает болеть, кажется, что ничего не произошло, пока это не повторится снова».
  
  «А как насчет Оливера?» - спросила Фанни.
  
  "Что насчет него?" - ответила Роза. «Пусть пойдет к вдове».
  
  Она встала с постели, открыла сундуки и гардеробы Фанни и начала примерять одежду. Фанни наблюдала за ней из-под одеяла. Она знала, что включает в себя половой акт; это происходило на улицах между животными и даже между мужчинами и женщинами, и она часто это видела. Ни одна женщина никогда не описывала ей это раньше, не жалея деталей. Как обычно, Роза, казалось, не помнила, что она сказала через пять минут после того, как произнесла это. Она улыбалась себе в зеркало Фанчона.
  
  «Я так люблю твое зеркало, Фанни», - сказала она. «Могу я его одолжить, возьму по соседству? В этом доме нет приличного стекла. Я ненавижу это там ».
  
  «Попроси Оливера купить тебе такой. Он всегда что-то тебе покупает.
  
  «И теперь вы знаете почему. Могу я одолжить эту, пока он не найдет мне другую? Мне нужен стакан, Фанни. Мне нужно сегодня вечером один.
  
  Фанни не хотела позволять ей брать зеркало, но лучше было отдать его взаймы, чем уговаривать.
  
  "Все в порядке. Я позову Антуанетту. Она его понесет ».
  
  «Но я пока не хочу идти», - сказала Роуз. «Ты можешь сыграть для меня? Я слышал, как ты играл вчера вечером, пока Оливер был со мной. Я бы сошел с ума, если бы не услышал тебя.
  
  Роза оставалась с Фанни до вечера, и когда, наконец, она вошла в свой дом, Антуанетта и зеркало следовали за ней, она обнаружила, что Оливер ждал возле стола, заваленного подарками.
  
  Роуз сняла портрет матери Оливера, женской версии ее сына, и поставила его у стены. «Повесьте стакан сюда», - сказала она.
  
  Оливер повиновался.
  
  «Это стакан Фанни», - сказал он, глядя на отражение Роуз позади себя.
  
  «Я одолжила это», - сказала Роуз. «Ты видишь меня в стекле?»
  
  "Да. Красивый."
  
  «Фанни говорит, что вы должны купить мне очень скоро еще один стакан, чтобы она могла вернуть себе этот. Он принадлежал ее матери. Была ли она такой же красивой, как ее фотография? "
  
  «Красивее, но не так красива, как Фанни. Или ты."
  
  Оливер ухмыльнулся, пока говорил, радуясь, что Роза так спокойно с ним разговаривает. Он ожидал гнева, слез, упреков. Вот почему он вернулся домой вооруженный для решения проблем супружества.
  
  «Смотри, Роза», - сказал он, протягивая ей коробку.
  
  Он ждал, когда она откроет его, но она этого не сделала. На столе в холле стояла дюжина или больше коробок разного размера. Он принес ей шляпы, ткань для платьев, два шелковых шарфа, три разные коробки конфет и маленькую шарнирную деревянную куклу, танцующую на веревочке.
  
  Настроение Роуз изменилось, как только она увидела подарки. Она не трогала их и даже не смотрела на них. Оливер одну за другой открыл коробки и протянул ей.
  
  «Смотри, Роза! Давайте улыбнемся ».
  
  Она отвернула свое неулыбчивое, израненное лицо, как будто ничто из того, что он мог ей дать, не могло ее заинтересовать - а тем более сделать его достойным ее.
  
  Оливер подумал, что она его дразнит. Он никогда не знал девушку, которая не любит подарки. «Пойдем, Роза, постарайся быть счастливой», - сказал он. «Я предлагаю вам не дохлых крыс».
  
  «Я не удивлюсь, если это так, - пробормотала Роуз. «Я помню свою первую брачную ночь, даже если ты этого не сделаешь, пьяный зверь».
  
  «Возможно, я выпил слишком много, - сказал Оливер, - но мужчина женится только один раз. Вот сладкое.
  
  Роуз отвернулась и зажмурилась, как будто он действительно предложил ей грызуна. Она сидела в кресле, сложив руки на коленях. Оливер растянулся на другом стуле между ней и дверью, ведущей в холл. Он был в мужском состоянии; Сэр Сесил был прав, это случилось с Оливером, просто взглянув на нее.
  
  «Ах, Роза», - сказал он, ухмыляясь и дрожа. «Ты самая красивая вещь, которую я когда-либо видел».
  
  К его удивлению, Роза встала и подошла к нему, приподняв юбку до голенища сапог и протянув руку, как будто она все-таки собиралась взять конфету. Лицо Оливера озарилось счастьем, и он протянул к ней руку.
  
  Роза посмотрела вниз. Его раненый друг. Ранен он или нет, но он был набухшим, старым и отвратительным. Она развернулась, вне досягаемости Оливера, и побежала вверх по лестнице.
  
  Оливер любил игры перед сном, и он все еще думал, что это, должно быть, игра, в которую играла Роуз. Он затолкал конфету в свой рот и жевал ее, гремя вслед за ней. Как ни болезненно была его укушенная плоть, он хотел Розы больше, чем когда-либо. Он представил ее на кровати великолепной, какой он видел ее прошлой ночью.
  
  «Ей-богу, я не знаю, как ты собираешься делать это в твоем состоянии», - громко сказал Оливер своей укушенной части, нежно сжав ее, когда он взбежал по лестнице. «Но сделай это, ты должен».
  
  Дверь Роуз была заперта изнутри. Оливер крикнул ей через лес, но она промолчала. Это была очень тяжелая дверь, плотно подогнанная, за исключением места около дюйма высотой внизу. Комната могла быть пуста, в ней было так тихо, но он знал, что Роза с ее необыкновенными ушами, вероятно, могла слышать его дыхание.
  
  «Роза, выходи», - сказал Оливер. «У меня для тебя есть кое-что еще. Это действительно прекрасная вещь - прекраснее всего остального вместе взятого ».
  
  «Я не хочу этого видеть».
  
  «Вам будет жаль, если вы этого не сделаете».
  
  Последовало долгое молчание. Затем голос Роуз, на удивление четкий, сказал: «Насколько он большой?»
  
  «Большой, как яйцо ржанки».
  
  "Какого цвета это?"
  
  «Что-то вроде клубники. Нет, краснее этого. «Я не люблю красный. Но положи его под дверь ».
  
  «Я не буду, Роза. Вы должны выйти, если хотите увидеть, что это такое. Это красивая вещь ».
  
  «Положи его под дверь, если он такой замечательный, и тогда посмотрим».
  
  "Нет. Я тебе не доверяю ».
  
  «Тогда отдай что-нибудь кому-нибудь другому. Я уверен, что не хочу этого ».
  
  Оливер вынул из кармана кольцо и посмотрел на него. Даже в тусклом вечернем свете, который проникал в коридор наверху, камень - огромный рубин, окруженный кольцом сапфиров, - ярко сиял. Это был самый большой драгоценный камень, который Оливер когда-либо видел, если не считать пальца королевы на королевском портрете. Только в тот день он заложил все, что у него было, чтобы купить это.
  
  Оливер завернул кольцо в лоскут шелка и сунул его под дверь. Услышав вздох Роуз, он улыбнулся: пусть она устоит перед рубином размером с яйцо ржанки! Ни один человек не мог. Оливер представил, как она надевает кольцо на палец. Он представил ее с развевающимися вокруг нее волосами, с кольцом, и только с кольцом. Он позвал ее. Роза по-прежнему не ответила и не открыла дверь. Оливер хотел разбить ее, но боялся, что она вылетит в окно, прежде чем он сможет сорвать петли.
  
  * * *
  
  Много позже, выпив целую бутылку французского бренди, Оливер заснул на полу перед дверью спальни. Горничная накрыла холодный ужин на стол в холле внизу. Даже Роуз должна была есть и пить, чтобы жить, и ей пришлось бы перешагнуть через его тело, чтобы перейти к еде. В этом была ее слабость: он поймает ее, когда она выйдет.
  
  Когда Оливер проснулся, дверь Роуз была открыта. Он вскочил на ноги и заглянул в пустую спальню, даже заглянул под кровать, прежде чем услышал внизу скрежет посуды. Он спустился по лестнице в чулках и осторожно открыл дверь в холл. Роза сидела за столом одна с шестью свечами, горящими в серебряном канделябре, привезенном из Испании в Памеле. Оливер был поражен, увидев ее. Она ела куриную ножку и смотрела на себя в зеркало Фанчен. Когда Роуз увидела Оливера, она улыбнулась - впервые в жизни. Каким бы кислым ни был его желудок после всего бренди, его сердце поднялось.
  
  "Ты поел?" спросила она.
  
  Оливер покачал головой. Роза, внезапно женственная и нежная, наполнила тарелку холодным мясом и сыром и налила ему немного эля. Оливер сел по другую сторону стола. Нуждаясь в пище, чтобы впитать выпитый бренди, он ел так быстро, как только мог, одной рукой отрезая курицу и баранину от кости, а другой запихивая в рот.
  
  Роза снова улыбнулась и облизнула пальцы своим розовым язычком. Губы ее блестели жиром с куриной ножки. На ней был халат, который был завязан очень высоко под грудью, что было захватывающей модой для Оливера, так как все в Роуз было захватывающим. Когда Роуз подняла кубок, чтобы выпить, Оливер увидел, что она носит рубин на указательном пальце правой руки. Оливер подумал, что она похожа на застенчивую нимфу с огромными дрожащими глазами. Любой звук или резкое движение испугали бы ее.
  
  Роза не шевельнулась и не заговорила. Улыбаясь, Оливер обошел стол и опустился рядом с ней на колени. Он осторожно придвинул канделябр поближе. Он долго смотрел на нее. Он прикоснулся к ее волосам, затем погладил ее по щеке тыльной стороной ладони. Роза не сопротивлялась; казалось, она даже не замечала, что он делал. Оливер никогда не касался такой кожи. Это вернуло ему то, что он видел и чувствовал, когда был с ней прошлой ночью. Он развязал ее платье и расстелил его. Внутри воздушной ткани сидело тело Роуз, красивые груди стояли вверх, ноги были слегка раздвинуты, а между ними были льняные волосы, точно такого же цвета, как и мерцающие волосы на ее голове. Очень осторожно, как если бы он ловил двух диких птиц, Оливер взял по одной твердой груди в каждую руку, затем провел ладонями по ребрам, по шелковистой шкуре до бедер. Он раздвинул ноги еще немного и поцеловал внутреннюю часть каждого колена.
  
  Роза впервые пошевелилась и сжала бедра вместе. «Шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш», - прошептала она. "Что это такое?"
  
  Лицо Оливера уткнулось между грудей Роуз. Ее руки вяло свисали по бокам. Она дышала нормально. У нее было очень медленное сердцебиение; Оливер слышал это сквозь ее ребра.
  
  «Послушай, - сказала Роза. «Это музыка».
  
  Оливер не поднял лица. Держа Роуз за талию одной рукой на случай, если она попытается ускользнуть, другой он освободил свои штаны.
  
  «Фанни играет на своем спинете», - сказала Роуз. «Я слышу это сквозь стены. Я терпеть не могу, чтобы это было так громко. Иди скажи Фанни, чтобы она помолчала.
  
  «Ради бога, Роза. Я не слышу музыки. Как я могу пойти по соседству в том штате, в котором я нахожусь? Чувствовать."
  
  Он направил ее руку, ожидая, что она вздрогнет. Первое прикосновение всегда было сюрпризом для девушек. Конечно, она каким-то образом прикоснулась к нему прошлой ночью, но Оливер предположил, что она этого не помнила. Должно быть, она была в истерике, когда сделала то, что сделала. Рана даже сейчас пульсировала. Но медленно, как лицо, плывущее к нему во сне, лицо Роуз приближалось, пока не коснулось его собственного. Она целомудренно поцеловала его в губы, затем так же медленно отстранилась, улыбаясь, по-прежнему держа его растянутую часть кончиками пальцев.
  
  «Меня беспокоит музыка, - сказала она. «Ты это видишь, Оливер. Иди и скажи Фанни, чтобы она остановилась. И когда ты вернешься, я буду очень благодарен тебе за мое рубиновое кольцо. На самом деле буду.
  
  Оливер прислушался к музыке. По-прежнему он ничего не слышал. Он неуклюже встал и попытался подтянуть штаны. Роза наблюдала за борьбой.
  
  «Ты великий негодяй», - сказала она с улыбкой, распахнув халат, и кольцо на ее пальце светилось. Потом она тоже встала и повела Оливера к зеркалу. Некоторое время они стояли перед ним вместе.
  
  «Я так и думала», - сказала Роза.
  
  Она повернулась к Оливеру - к самому Оливеру, а не к его отражению - с таким торжествующим взглядом, что он принял его за любовь.
  
  "Подумал о чем?" - сказал Оливер.
  
  «Неважно, - сказала она. «Иди сейчас же. Фанни не будет возражать, если ты попросишь ее остановиться.
  
  Сторож, старик с фонарем и дубиной, был совсем один на Екатерининской улице и звал час. Он вздрогнул, когда Оливер выскочил из двери и отбросил дубину, чтобы показать, что он никому не хочет причинять вреда.
  
  «Вы слышали музыку из этого дома?» - спросил Оливер у сторожа. В окнах Хардингов не было света.
  
  «У мистера Хардинга темно с десяти часов», - ответил сторож. «Маленькая девочка никогда не играет после восьми часов, если в доме нет гостей».
  
  Оливер вернулся в свой дом. Роза ушла. То, что осталось от еды, аккуратно обнаженные куриные кости Роуз и несколько крошек сыра, все еще лежало на столе в холле. Дверь в комнату Роуз была плотно заперта. Оливер стучал по ней.
  
  «Ей-богу, - хрипло сказал он, обращаясь к своему члену и по-товарищески сжимая его, - она ​​не пощадит. Вовсе нет."
  
  - прошептала ему Роза под дверью. Голос у нее был хриплый. «Олли Олли Оливер, - сказала она, - я не могла видеть тебя в зеркале».
  
  «Ради бога, Роза, прекрати эту ерунду. Я умираю за тебя.
  
  «И я знаю почему. Вы не можете войти - не за рубинами. Даже для жемчуга и бриллиантов. Я знаю, кто ты сейчас.
  
  "Знаешь, что я?" - воскликнул Оливер. "Что я?" «Поговори с кошкой», - прошептала Роза через дверь. «Она напомнит вам, что ведьма всегда ведьма».
  
  
  
  
  
  
  
  10
  
  
  
  
  Через неделю Памела так и не вернулась домой.
  
  «Она должна скоро приехать», - сказал Оливер. «Кровавый даго, всегда поздно».
  
  «Да, всегда», - сказал Генри. «И он всегда зарабатывает для нас деньги. Что с тобой, Оливер?
  
  Они сидели с Слава Богу Адкинсу за своим обычным столом в Lloyd's Coffeehouse.
  
  «Думаю, я знаю, что случилось», - сказал Слава Богу.
  
  Он вынул свернутый документ из внутреннего кармана и передал его Оливеру. Здоровяк прочитал его и снова свернул. Он закрыл глаза.
  
  «Ваша подпись на оригинале этого документа, Оливер?» Слава Богу, просил.
  
  Оливер кивнул. Адкинс наклонился вперед и огляделся в поисках подслушивающих, прежде чем заговорить. Когда он наконец заговорил, он прошептал. «Это копия квитанции о востребовании, друзья мои, на две тысячи гиней». Он сделал паузу. «Да, две тысячи гиней. Заем обеспечен всем грузом « Памелы», а не только десятой долей Оливера, а также документом на дом Оливера Бэрбонса на Кэтрин-стрит, недалеко от Стрэнда. Записка находится у Альфреда Монтегю, эсквайра.
  
  Генри взял записку и изучил ее.
  
  «Две тысячи гиней - это больше, чем у вас с Генри будет на двоих после того, как вы продадите груз Памелы и погасите свои долги», - сказал Слава Богу. «Что тебе было нужно с такими деньгами, Оливер? И позаимствовать его у Монтегю, из всех воров в Англии!
  
  «Никто другой не хотел мне его одолжить, - сказал Оливер.
  
  «Для этого была причина», - сказал Слава Богу. «Он хочет твой дом. И не только твоя. Генри тоже. Вы дали ему возможность получить их ».
  
  «Ему нужны наши дома?» - сказал Генри. "Зачем?"
  
  "Кто знает? Обычно, когда Монтегю хочет дома, это потому, что он хочет снести их и построить для дворян побольше.
  
  «Ну, он не может их получить. Я найду деньги ».
  
  «Ему не нужны деньги. Он хочет дома ». «Мы откажемся».
  
  - Затем он обрушит их на ваши головы, прежде чем дело дойдет до судьи, а потом начнет спорить. Он делал это раньше ».
  
  «На этот раз он этого не сделает».
  
  "Нет? Вы не знаете остального », - сказал Слава Богу. - Он скупает ваши долги, Генри, предлагая гинею за каждый фунт, который вы должны. Я бы не стал продавать, но, учитывая, что Pamela давно просрочена, можете быть уверены, что другие сделают это. Как только он станет владельцем твоих долгов, Монтегю сможет делать с тобой все, что ему заблагорассудится. В прошлом его забавляло отправлять людей в тюрьмы для должников ».
  
  «Какие мои долги он скупил?» - сказал Генри. Слава Богу, передал ему список.
  
  «Это те, о которых я знаю. Может быть и больше ».
  
  Генри прочитал список. «У него есть все, - сказал он. «Кроме моего портного».
  
  Слава Богу, поднялся на ноги, засовывая бухгалтерские книги и рулоны бумаги в карманы своего пальто и под мышки.
  
  «На этот раз вы вполне можете погибнуть, Оливер и Генри с вами», - сказал он. «Я говорю это очень грустно, племянник, очень грустно».
  
  Генри сидел тихо и перечитывал список долгов. Слава Богу, они были исчислены. В сумме они составили около четырех тысяч фунтов, или больше, чем стоимость Памелы. Очевидно, Монтегю намеревался захватить и корабль.
  
  «Хорошо, - сказал Генри. «Это потребует некоторых размышлений». Он протянул Оливеру шляпу. «Пойдем, мы позовем Фанни и отведем ее к Локету на ужин», - сказал он. «Мы не можем думать натощак».
  
  «Не я», - сказал Слава Богу. «Я не мог сдерживать еду».
  
  В таверне «Локет» Генри и Оливер съели вареную пикшу с овощами и половину телячьей грудки с вертела, закончив каждой дюжиной устриц и костным мозгом, прежде чем съесть свой пудинг и сыр. Они выпили с устрицами четыре бутылки кларета и пинту эля, прежде чем успокоиться своим бренди.
  
  Фанни съела омара и стакан канарского вина. Ее глаза были прикованы к Оливеру. Он не разговаривал всю трапезу. За соседним столиком мужчина, которого они никогда раньше не видели, целовал женщину по имени Кейт и засовывал руки в ее платье.
  
  «Это щекочет Кейт», - сказала женщина, смеясь. «В гостиной Медальона не место для щекотки, сэр».
  
  Фанни помнила то, что сказала ей Роза, каждое слово. Были ли отношения между мужчинами и женщинами такими, как она сказала?
  
  «Улыбнись, Оливер, - сказал Генри. « Памела отправляется домой. Мы задержим этого человека Монтегю с помощью адвокатов, и если это не сработает, вы можете сломать ему шею. Так что выгляди немного счастливее ».
  
  "Монтегю?" - сказала Фанни. "Это кто?"
  
  «Человек, который смотрел на тебя, когда ты играл вчера вечером».
  
  «Вы имеете в виду человека, который бросил кошку на стол». «Это был он? Вы его видели?
  
  "Через окно. С ним на улице ждал мужчина. Он вышел на улицу и взял его у мужчины, затем вернулся в дом и отпустил ».
  
  - Ублюдок, - сказал Оливер. На нем был новый кудрявый парик, который он купил на свадьбу, и он был очень пьян. Его лицо покраснело, а речь была невнятной.
  
  «Я потерял все», - сказал Оливер.
  
  Генри снова улыбнулся. «Я так не думаю. С кораблем все будет в порядке. Мы тоже.
  
  Фанни переводила взгляд с одного человека на другого. "Что это?" она сказала.
  
  Оливер закрыл лицо руками. «Я взял у Монтегю две тысячи гиней», - сказал он.
  
  «Две тысячи гиней? Зачем?"
  
  «Я купил для Роуз кольцо с рубином», - сказал он.
  
  «Ты заплатил все это за кольцо?» - сказала Фанни.
  
  Руки Оливера, костлявые и покрытые прожилками, все еще закрывали его лицо. «Еще было ожерелье, но я его сдерживал». «Тогда мы сможем его продать».
  
  "Я пытался. Даже человек, у которого я купил его, предложил бы всего пятьсот долларов ».
  
  «Я видела кольцо», - сказала Фанни. "Это прекрасно."
  
  «Несмотря на все хорошее, я мог бы с таким же успехом бросить деньги в Темзу», - сказал Оливер. «Роза не позволит мне быть ей мужем. Она говорит, что не может видеть меня в зеркале ».
  
  «Не видите тебя в зеркале?»
  
  «Она говорит, что я заколдована, и если мы будем мужем и женой, мы оба превратимся в белых кошек».
  
  По щекам Оливера текли слезы.
  
  Генри долго смотрел на друга, затем сжал его руку.
  
  «Ведьмы и белые кошки, да?» он сказал. «Думаю, нам лучше навестить цыган».
  
  
  
  
  
  
  
  11
  
  
  
  
  В своем холодном презрении ко всем, кто не был в точности похож на них, цыгане, жившие в Великих северных лесах Суррея, походили на своих сверстников, юристов и карманников. Генри привел к ним Роуз Бэрбоунс, потому что она была похожа на них: гордая, тщеславная, суеверная и способная понимать только самые простые факты. Генри рассуждал, что, если Роза принимает чушь за мудрость в своем собственном мире, она может сделать то же самое с цыганами и вылечить их от своей глупости - или от безумия, если дело в этом. Он не видел разницы между этими двумя условиями.
  
  Лес был прорежен веками вырубки леса, и огромные деревья, служившие убежищем разбойникам и прочим головорезам, исчезли. Тем не менее, путешествовать по лесу без сопровождения даже при дневном свете было небезопасно, и Генри сообщил об их прибытии. Четыре цыгана мужского пола ждали с пони на южном берегу Темзы, когда Генри, Оливер, Роуз и Фанни гребли на берег. Было воскресенье. Солнце было близко к точке равноденствия, и оно горело круглым и белым цветом на безоблачном голубом небе.
  
  У пони не было седел, поэтому Фанни ехала верхом в своем небесно-голубом платье, развевающемся вокруг нее («Твои глаза!» - воскликнула Роза), а ее стройные икры в белых чулках сжимали ребра животного. Роза сидела сбоку и легко ехала даже без седла. Через мгновение они оказались глубоко в лесу среди стройных молодых деревьев, которые фильтровали водянистый апрельский свет.
  
  Генри ехал рядом с Фанни и говорил о Фанчен. «Когда мы с вашей матерью поженились, я привел ее к цыганам», - сказал он. «Она была поражена деревьями, огромными дубами со стволами толщиной восемь или десять футов. Но и тогда их осталось немного. Они вырубили их тысячами, чтобы построить Королевский флот ».
  
  «Где Памела ? Вы знаете?"
  
  Генри огляделся, чтобы увидеть, слушает ли кто-нибудь. «Она скоро будет в Онфлёре», - сказал он. «Может, мы, наконец, поедем туда».
  
  «Чтобы сбежать от этого человека, Монтегю?»
  
  Генри всегда называл его так: этот человек Монтегю. Он знал, что Фанни дразнит его, и улыбнулся.
  
  «Чтобы победить его в его собственной игре. Он думает, что сможет получить мой корабль. Но мы отправим « Памелу» в Портсмут вместо Лондона, переведем ее груз на другое судно, которое будет ждать, и отправим это судно в Лондон. Мы продадим груз, выплатим долги, наденем рога на Монтегю и потратим остатки на голубиный пирог и лобстера в таверне Медальона.
  
  «Где ты найдешь второй корабль?» - спросила Фанни. «Практичная Фанни. Все устроено. Никто не знает, кроме тебя и меня. Ни Оливер, ни даже Слава Богу ». «Когда вы поедете в Онфлер?»
  
  Генри указал на Роуз, ехавшую впереди них по тропинке. «Как только цыгане прогонят ведьму Роуз», - сказал он.
  
  "И я тоже пойду?"
  
  "О, да. Это ты нужен Монтегю.
  
  «Хочет меня?» - сказала Фанни. "Зачем?"
  
  «Ты красивая девушка, Фанни. Но не волнуйтесь. Он тебя не примет.
  
  У меня? - подумала Фанни, вспоминая то, что рассказывала ей Роза. Генри снова улыбался своей солнечной улыбкой.
  
  «Подумай, - сказал он. «Мы собираемся наконец в Онфлер, чтобы увидеть шиферные дома и собор, который похож на перевернутую лодку, а затем мы поплывем в Портсмут на« Памеле ». Неплохой парень, Монтегю, чтобы сделать все возможное.
  
  Но Фанни видела беспокойство в его глазах. Это было больше, чем беспокойство; она думала, что это может быть страх. Она хотела задать ему еще вопросы. Как он узнал, что Монтегю хочет ее? Что это значило? Насколько велика была опасность?
  
  В этот момент пони Роуз споткнулась, и они мельком увидели ее встревоженное лицо. Роза боялась леса. Накануне, пока она примеряла платья, чтобы посмотреть, как они сочетаются с ее рубиновым кольцом, Роуз рассказывала Фанни истории о богатых путешественниках, ограбленных в Норвуде, привязанных к деревьям и оставленных голодать, и о невинных девушках, похищенных цыганами.
  
  «Они превратят любую англичанку в жену для всего племени, Фанни», - сказала она. «Ночью ты принадлежишь кому-либо. Они продают ваших детей людям, которые используют их для зла, потому что их собственные дети слишком уродливы и черны, чтобы за них можно было расплачиваться ».
  
  Фанни знала, что Роуз дура. Когда она представляла себе замужество, она никогда не думала, что когда-либо сможет чувствовать к мужу, как Роза к своим обоим. Но предположим, что мужем был такой человек, как Монтегю?
  
  Генри, казалось, читал ее мысли. Он протянул руку и коснулся ее щеки.
  
  «Я не должен был рассказывать вам эти вещи», - сказал он. «Но ты же знаешь, что тебе не причинят вреда, пока я жив».
  
  "Я знаю. Но как насчет бедного Оливера?
  
  Генри подмигнул. «Цыгане вылечат его проблемы».
  
  В цыганском лагере Генри открыл бутылку превосходного нантийского бренди, которую он принес для головной цыганки, и налил две чашки. Пили и разговаривали.
  
  «Мой друг немного недоволен своей невестой, - сказал Генри.
  
  Цыганка сразу же приняла торжественный вид. «Беда духа или проблема крови?» он спросил. «Она не сделает этого за него».
  
  «Тогда он должен бить ее по заду, пока она не станет влажной, и воткнуть».
  
  «Он не думает, что это изменит ее мнение». Генри рассказал ему о страхе Роуз перед ведьмами. «Она думает, что они проникнут через киску».
  
  «Иногда бывает», - сказал цыган. «Но обычно они попадают через рот. Как она думает, откуда они? "
  
  «Из-за дингуса ее мужа. Она считает, что его околдовала кошка ».
  
  «Ты имеешь в виду, что ведьма превратилась в кошку».
  
  «Так обычно бывает?»
  
  "Да. Тогда кошка превратилась бы в женщину, чтобы украсть его семя, потому что ведьмы не имеют семени, а затем превратилась бы в своего мужа, чтобы вложить семя в жертву ».
  
  «Я вижу, что это сложный случай».
  
  «Какого цвета был кот?» спросил цыган. Он внимательно изучал Генри, когда тот отвечал, словно желая безмолвно предупредить его, что цыганская магия не сработает, если он не скажет ему абсолютную правду.
  
  «Это был белый кот».
  
  «Тогда понадобится что-то сильное».
  
  «Не слишком сильно. Она нервная женщина.
  
  Цыган на мгновение посмотрел в свой бренди. - Тогда два фунта, - сказал он. «Включая еду и музыку».
  
  Каким-то образом остальные цыгане знали, что сделка заключена. Женщины вышли из палаток и начали готовить и петь, а мужчины играли на инструментах.
  
  Спустя почти сорок лет после того, как Хардинги прибыли в этот лагерь, чтобы выпить зелье против чумы, от цыган все еще пахло древесным дымом. Как очень немногие люди в Англии, где после столетий рубки почти не осталось дров, они могли сжечь столько дров, сколько смогли браконьерами. В Лондоне даже зимой было редкостью увидеть горящее полено в андиронах.
  
  Фанни здесь понравилось. Аромат молодой свиньи, готовящейся на вертеле, смешивался с влажным запахом папоротника весеннего леса. Цыганка вышла с корзиной, полной собранных жаворонков, их двадцать или больше, и с широкой улыбкой показала их Фанни, прежде чем разложить их на решетке под вертелом. Приметами она объяснила, что свиные капельки поливают жаворонков, и в результате они будут вкусными.
  
  После трапезы старшая цыганка сделала знак, и вывели старую старуху. У нее не было подбородка, как у старухи, приготовившей зелье для Хардингов, но казалось невозможным, чтобы она могла быть той же самой женщиной. Кем бы она ни была, она была древней. Четверо молодых цыган несли ее из каравана к огню, как узел, завернутый в длинное черное платье, покрытое стеклянными бусинами и белыми пуговицами. Ее коричневое, как эль, лицо, покрытое морщинами, выглядывало из-под платка.
  
  Молодые люди опустили ее ноги на землю и удерживали ее, задавая тревожные вопросы на цыганском языке, пока она не обрела равновесие. Ясно, что к ней относились с большим почтением. Стоя прямо, слегка покачиваясь, она была не выше четырех футов ростом. Она пристально смотрела на английских посетителей блестящими зелеными глазами, которые придавали ей силы.
  
  На удивление громким голосом старуха что-то сказала на цыганском. Старшая цыганка объяснила: «Она вылечит женщину. Но мужчины должны уйти ».
  
  «У тебя есть футбольный мяч?» - спросил Генри.
  
  Мужчина кивнул.
  
  «Тогда всем ребятам в футбол!» - воскликнул Генри.
  
  Пока Фанни ждала начала гадания, она слушала крики мужчин на лугу за деревьями. Они звучали как гончие, смесь баритонов и теноров с глубоким басом Оливера.
  
  Она слышала, как ее отец зовет на бал, каждое слово отчетливо: «Ко мне, Оливер, ко мне!» А потом громкое кряхтение, как будто его кого-то выбило ветром.
  
  Старуха впала в транс. Она так долго молчала, что Фанни подумала, что она, возможно, больше не проснется, но наконец старуха открыла свои зеленые глаза и попросила руки Роуз.
  
  "Зачем?" - спросила Роза.
  
  «Она хочет прочесть твое будущее», - сказала Фанни. "Все хорошо."
  
  Старуха провела линию на ладони Роуз. «Я вижу корабль», - сказала она. «И сильный шторм. Дама увидит монстров. Она увидит смерть от стали и смерть от огня, смерть от утопления и смерть ото льда ».
  
  «Где она это видит, Фанни?»
  
  «В линиях в твоей руке».
  
  «Но она в трансе, Фанни. Посмотри на нее."
  
  «Богатство, я вижу большое богатство», - сказала старуха. «Богатый мужчина женится на даме. Но до этого война. Я вижу ребенка, который не является ребенком богатого человека ».
  
  «Но я уже замужем».
  
  «Тем не менее я вижу богатого мужа», - сказала старуха. «Новый муж?»
  
  Старуха подняла блестящие глаза. "Возможно. Или муж, который становится богатым. Я не могу понять, что именно.
  
  Остальные цыганки скорчились на сырой земле за старухой, искоса поглядывая друг на друга на каждое предсказание. У всех было одно и то же выражение лица, и у них были одинаковые вздохи в одно и то же время, как если бы их двадцать тел разделяли единый разум. Их смуглые лица сияли. Роуз подумала, не натерли ли они свою кожу каким-то секретным цыганским жиром. Кислый запах старого древесного дыма, исходящий от их одежды и волос, был невыносим, ​​и Роза прикрыла нос платком.
  
  Старуха, все еще державшая Роуз за руку, казалось, уже заснула.
  
  «Что она имеет в виду, я увижу монстров и смерть утонувшими?» - сказала Роза.
  
  Цыгане много раз читали ее руку Фанни. «Я никогда раньше не слышала об этом», - сказала Фанни. «Тем не менее, богатый мужчина и ребенок обычно являются его частью».
  
  Старуха пошевелилась и снова посмотрела на правую руку Роуз.
  
  «Я вижу медведя, очень большого и темного», - сказала старуха. «Дитя дамы будет дочерью, а медведь - ее отцом».
  
  Старуха посмотрела на Фанни, когда она предсказывала судьбу Роуз, как будто она думала, что Роза слишком глупа, чтобы понять или запомнить это. «Она попытается сбежать от этого медведя», - сказала она. «Я вижу много путешествий по воде и суше. Она может пойти куда захочет, это не имеет значения. Она не может спрятаться от него. Медведь ее найдет. Она должна ему этого ребенка из другой жизни, и он заставит ее отдать его ему ».
  
  "Медведь?" - сказала Роза. «Она, должно быть, имела в виду Оливера».
  
  «Это никого, кого она никогда не видела», - сказала старуха Фанни. «Но она узнает его, когда придет время. Он будет пахнуть медведем, очень сильный запах. Есть еще кое-что, но я этого не вижу. Между ними - белая вуаль. Как дым, но это не дым ».
  
  Роза не интересовалась медведем. Она постучала по ладони. «А как насчет ведьм?» она сказала. «Вы видите ведьм?»
  
  «Никаких ведьм», - сказала старуха.
  
  «Но ведьмы должны быть. Ищите белого кота ». Старуха снова положила руку Роуз себе на колени. «Я вижу только то, что вижу», - сказала она.
  
  «Какой дурак», - сказала Роза.
  
  Старуха жестом подтолкнула Фанни ближе и взяла ее левую руку в свою искривленную синюю руку. Она долго рассматривала ладонь, затем посмотрела на правую руку. Она одарила Фанни взглядом, полным резкого удивления, произнесла одно слово на цыганском и отпустила ее руку. Лица всех цыганок сразу потеряли выражение.
  
  «Что она видит?» - сказала Фанни.
  
  Никто не ответил. Цыганки посмотрели на землю, затем быстро двинулись вперед, чтобы помочь старухе подняться на ноги. Она снова закрыла глаза. Они подняли ее, подушку и все такое, и унесли к ее палатке.
  
  «Что сказала о тебе старуха? Почему они забирают ее? " - спросила Роза.
  
  "Я не знаю."
  
  "Затем спроси. Я хочу знать."
  
  «Не у кого спросить, Роза. Все ушли в палатки ».
  
  «Что она увидела в твоей руке?»
  
  "Я не знаю."
  
  Роза встала и встряхнула складки своего платья. «Может, это был еще один медведь», - сказала она, хихикая. «Не бойся, Фанни. В Англии нет медведей ».
  
  Когда женщины ушли, тишину в лагере нарушали только слабое потрескивание костра и голоса мужчин, доносившихся с луга. Лицо Роуз было угрюмым.
  
  «Пойдем смотреть футбол», - сказала Фанни.
  
  «Я ненавижу футбол».
  
  Фанни не стала ее уговаривать. Она подняла юбку и быстро пошла на опушку леса, оставив Роуз позади. К тому времени, когда Роуз заметила и начала звать Фанни по имени, она исчезла в деревьях.
  
  Парик Оливера лежал в перевернутой шляпе на траве рядом с игровым полем. Большинство игроков, лесорубов, погонщиков свиней и браконьеров, живших в лесу, были одеты в лохмотья. Они были измождены, немыты и упорно играли в футбол.
  
  Игроки не только казались Фанни собаками, но и вели себя как охотничья стая, сливаясь друг с другом, так что каждая команда становилась единым существом, одержимым единой идеей - вести мяч через ворота. Фанни никогда не видела, чтобы мужчины играли в эту игру, потому что она не чувствовала такого же глубокого женского веселья. Когда они были такими, мужчины были такими, какими они должны были быть. Вот почему футбол их так радовал. Она особенно смотрела на Генри, рыжеволосую фигуру меньше остальных, бегущую по полю позади Оливера, раскидывая свое худое тело из стороны в сторону, когда он пинал мяч впереди себя. Генри был слишком стар для этого, но светился от удовольствия, как мальчик.
  
  Оливер и Генри бежали по полю, Оливер крушил всех перед собой, Генри уворачивался в своей тени и высматривал путь к воротам. Теперь игроки тяжело дышали, и игра шла в тишине, если не считать ворчания и проклятий, когда люди были растоптаны под атакой Оливера.
  
  Фанни услышала позади себя голос Роуз. Она немного хныкала на ходу, потому что подол ее платья был в грязи.
  
  «Они все еще играют», - сказала Роуз. «Скажи им, чтобы они остановились, Фанни».
  
  «Все почти закончилось, Роза».
  
  «Они должны остановиться», - сказала Роуз. «Я простужаюсь. Я ненавижу это здесь ».
  
  «О, Роза, подумай на минутку о ком-нибудь, кроме себя», - сказала Фанни. «Пусть Оливеру будет чем заняться».
  
  Роза покраснела от гнева. Фанни не знала, что она способна на такое чувство.
  
  «Я ненавижу тебя», - сказала Роза. «Ты, твой отец и его грязные черноволосые цыгане».
  
  «Ненавидите нас? А ты, Роза? Как грустно, когда мы так тебя любим ».
  
  Но Роза уже выбегала на поле к потной, проклинающей толпе игроков. Она выкрикивала имя Оливера во весь голос.
  
  Оливер остановился и отвел глаза от игры. Позади него Генри свернул, чтобы не столкнуться с ним. Один из лесорубов, мужчина почти такого же роста, как Оливер, чьи щеки были покрыты грубой бородой, схватил Генри.
  
  Мяч взлетел в воздух. Голова Генри откинулась назад, и он произнес громкое комичное « Уф !» и упал на землю.
  
  Оливер не двинулся с места. Он, казалось, был потрясен между Роуз, которая стояла прямо с выражением гнева на лице, и Генри, который лежал на боку в грязи, его левая рука была заложена за спину.
  
  Оливер пытался прикоснуться к Роуз, чтобы вылечить ее гнев, но она не подпускала его.
  
  Игра продолжалась, другая команда подталкивала мяч вверх по полю. Высокий дровосек, который смотрел на неподвижную фигуру Генри, поднялся на ноги и побежал по полю, словно собираясь присоединиться к своим товарищам по команде у ворот, но затем он свернул, побежал быстрее и исчез в лесу.
  
  Фанни выбежала на поле и опустилась на колени рядом с Генри в холодной грязи. Его глаза были открыты. На его лице выступили капли пота. Он умер.
  
  
  
  
  
  
  
  12
  
  
  
  
  Фанни едва могла вспомнить старика, но живо помнила его историю. Она была ребенком, когда услышала это.
  
  «Это капитан Джон Пеннок, мой дядя», - сказал Оливер, держа Фанни на руках так, что она смотрела прямо на свирепое бородатое лицо старика, видимая кожа которого, от переносицы до кончика носа. лоб был в шрамах - саблях, пулевых отверстиях, ожогах.
  
  «Он приехал из Америки, - сказал Оливер.
  
  Оливер положил Фанни на пол, и она обнаружила, что стоит перед двумя темными, безмолвными детьми, примерно вдвое старше ее - индейцем-нипмуком (она вспомнила племя) по имени Сорока и негра по имени Кофе. Оба были рабами. Во время ужина они сидели под столом, взяв остатки еды из рук капитана Пеннок.
  
  В награду за верность капитана Пеннока протестантскому делу и за раны, которые он получил в ходе почти тридцатилетней войны против папы, король Англии Вильгельм подарил ему участок в десять тысяч акров вдоль реки в колонии Массачусетс. но далеко к западу от Бостона.
  
  «Индейцы называют реку Коннектикутом, - сказал капитан Пеннок, произнося слово по слогам, - и на ее берегах я построил город в пустыне, как повелел мне Бог. Ты очень красивый ребенок.
  
  Старик смотрел на Фанни, и больше никого, пока он говорил, говоря очень просто. Время от времени он останавливался и улыбался, по-видимому, беспокоясь о том, чтобы ребенок понял все, что он сказал.
  
  Фанни смущенно заерзала, и Оливер прошептал ей на ухо. «Вы ему понравились, потому что его маленькая девочка была захвачена индейцами, и он не может ее найти», - сказал он.
  
  Капитан Джон Пеннок не был кровным дядей Оливера, но в конце жизни женился на Хоуп Бэрбоунс, сестре отца Оливера. Она была убита дикими индейцами, которых паписты в Канаде подстрекали напасть на город Пеннок в пустыне.
  
  «Дикари вырвали сына, которого моя жена кормила грудью, из ее рук и разбили его мозг о дерево», - сказал капитан Пеннок. «Потом они убили скорбящую мать топором и украли мою дочь».
  
  Пеннок ходил из деревни в деревню среди индейцев в поисках своей дочери, но так и не нашел ее следов.
  
  «Все говорят, что она умерла, повешена на дереве, потому что она ничего не стоит», - сказала Сорока, индийская девушка, из-под стола. Она путешествовала с Пенноком в качестве его переводчика.
  
  «Если она мертва, это воля Бога», - сказал Пеннок. «Но я думаю, что она жива, спрятана в какой-то деревне. У нее были рыжие волосы и веснушки, как у всех Пенноков, и такая же родинка у нее под волосами, поэтому они никогда не смогут сказать, что она дикарь, как они привыкли говорить об англичанах, которых они украли ».
  
  Он зачесал назад свои белые волосы, которые были слегка розовыми даже для его возраста, и поднял свечу, чтобы показать Фанни красное родимое пятно на голове. Он был круглым, как сургучная печать. Фанни заметила это еще до того, как Пеннок указал ей на это.
  
  «Это печать Пеннок», - сказал он. «Если вы когда-нибудь увидите девушку с этой отметиной на черепе, вы узнаете, что нашли Задумчивого Пеннок».
  
  Несмотря на постигшую его трагедию, Пеннок верил, что Америка - рай, оставленный Богом для англичан. В ту ночь за ужином, когда Фанни видела его только когда-либо, он описал потоки, настолько полные лосося и алевелей, что рыбы вытесняли друг друга из воды на берег и тонули в воздухе. Он рассказал о клубнике и ежевике, которые дико растут в лесу и на лугах, и о чудесном виде зимнего оленя с приплюснутыми рогами, который был размером с лошадь и настолько безмозглым, что стоял на месте и позволял убить себя, глядя, как мученика в глаза охотнику. Пеннок сказал, что из окон своего особняка, который был восстановлен из пепла после того, как индейцы сожгли его, в ясный день он мог видеть на двадцать миль во всех направлениях и никогда не видеть ничего, к чему бы дотронулась какая-либо другая рука, кроме Бог.
  
  Старик умер после возвращения в Америку. В молодости капитан Пеннок ездил вместе с Оливером Кромвелем во время Гражданской войны в Англии и в Ирландии, и поскольку полное имя Оливера было Оливер Кромвель Бэрбоунс, и поскольку Оливер был племянником Хоуп Бэрбоунс, Пеннок оставил свои земли и все остальное имущество в Америка ему.
  
  Когда на следующий день после смерти Генри Альфред Монтегю пришел в дом на Кэтрин-стрит, чтобы засвидетельствовать свое почтение, он упомянул об этом наследстве Оливеру.
  
  «Звучит красивое место, - сказал Монтегю. «Я полагаю, что здесь много деревьев, которые можно было бы срубить, распилить на доски и бревна и отправить обратно в Англию - если бы у кого-то был корабль».
  
  Тело Генри, одетое в черный шелковый костюм и белую рубашку, лежало спиной на столе в холле. Ставни были опущены. Свечи горели во всех четырех углах стола, отбрасывая лицо Генри в тень, но ясно показывая портрет Фанчон, висевший на стене над его головой.
  
  Пока он разговаривал с Оливером, глаза Монтегю были прикованы к Фанни, которая сидела у головы своего отца по другую сторону стола. Монтегю понюхал табак, переводя взгляд на портрет, принюхался, а затем чихнул.
  
  «Это мать?» он спросил.
  
  Оливер тупо посмотрел на него. Монтегю вел себя так, словно получил длинный и подробный ответ на свой вопрос.
  
  «Я так и подумал, когда впервые увидел картину, - сказал он. «Сходство поразительное, за исключением, конечно, того, что у дочери гораздо более свежая красота. Это должны быть глаза. Поскольку они такого замечательного синего цвета, они оттеняют кожу, делая ее еще более золотистой, чем по природе. Вы видите, как даже немного света освещает ее лицо? Даже в черном она удивительна ».
  
  «Убирайся», - сказал Оливер.
  
  - А, - сказал Монтегю. «Вы обеспокоены. Конечно. С моей стороны было неправильно говорить о наших делах в присутствии вашего мертвого друга. Но я хотел только успокоить. Предложенные тобой рубины не могут погасить ни твои долги, ни долги этой сироты ... »
  
  "Сирота?" - сказал Оливер. «Какая сирота?»
  
  - Это юная миссис Хардинг. Теперь она одна в мире и, как наследница своего отца, унаследовала его долги ». «Она не одна. Я ее крестный отец.
  
  «Тогда ей не повезло вдвойне. Она также получает ваши долги. Я только собирался предложить вам соглашение, которое могло бы сделать ее положение менее болезненным.
  
  "А что бы это было?"
  
  Оливер приближался к Монтегю, пока тот говорил, и загнал его к изголовью носилок. Одетый в розовый шелк, с обычным ниспадающим кружевом и с париком, окрашенным в розовый цвет (именно это заставило Фанни вспомнить розовый цвет в волосах капитана Пеннока на протяжении многих лет), Монтегю стоял прямо за головой Генри. Он посмотрел в лицо мертвеца, а затем еще раз долго посмотрел на Фанни.
  
  «Я обсуждал этот вопрос с бедным Хардингом», - сказал он. «Фанни не может не знать об этом».
  
  "Что имеет значение?"
  
  Монтегю долго ждал, отводя глаза, словно собираясь чихнуть, но чихнуть не было.
  
  «Я планирую снести всю эту улицу с домами», - сказал он, едва чихнув. Он улыбнулся. «Дивиденды от табака», - сказал он. «Говорят, что чихание - второе из удовольствий. Ты согласен с этим, Бэрбоунс?
  
  Оливер схватил его. Монтегю потянулся за мечом, но Оливер схватил его за запястье.
  
  «Отпустите меня, или я позову своих людей», - сказал Монтегю. «Конечно, мы не хотим, чтобы это произошло в комнате, где лежит мертвец».
  
  Фанни стояла. Раньше она прятала четки в руке, но теперь Монтегю увидел четки. Он очень широко улыбнулся и так галантно наклонился к ней, как только мог, пока Оливер все еще держал его.
  
  «Сколько секретов у вашей семьи, Фанни», - сказал он. «Таинственные корабли, земли в колониях, а теперь эти милые папистские бусы».
  
  Тело Оливера дрожало. Фанни думала, что он может убить этого человека.
  
  «Отпусти его», - сказала она.
  
  Оливер так и сделал. Монтегю пожал плечами и, извиваясь, вернулся на свое место в элегантном костюме. Его шляпа, украшенная пером, упала на пол.
  
  «Моя шляпа, пожалуйста, - сказал он.
  
  Фанни сказала: «Что ты имеешь в виду, ты собираешься снести всю эту улицу?»
  
  «Я имею в виду, что собираюсь снести дома, которые сейчас стоят на Кэтрин-стрит - точнее, только те, что в этом конце у Стрэнда; Я преувеличил, когда сказал всю улицу ».
  
  Он снова улыбался и рассматривал лицо и фигуру Фанни. Его взгляд все время падал на четки. Оно принадлежало Фанчену, и оно было очень красивым, с серебряным распятием и бусинами из слоновой кости; Генри сделал это в Италии.
  
  «Убрать дома?» она сказала. "Как ты можешь? Зачем?"
  
  «Я могу забрать их, потому что они моя собственность, и я сделаю это. А затем, чтобы ответить на ваш второй вопрос, я поставлю стенд с гораздо лучшими домами и продам их несколько лучшему классу людей. Все в выигрыше ».
  
  «Но ты не владелец этого дома или дома Оливера».
  
  «Ради тебя, моя дорогая, я бы хотел, чтобы это было правдой. Но это не так. Я владею долгами твоего отца. Он не может им заплатить. Поэтому я владею всем, чем он владеет, и могу делать с этим все, что захочу ».
  
  «Даже снести его дом, пока в нем лежит его труп? Закон этого не позволит ».
  
  «Есть вещи поспешнее, чем закон».
  
  Монтегю подошел ближе к Фанни, пока она говорила. Теперь кончиком пальца он прикоснулся к тыльной стороне ее руки, на которой держались четки. Она ушла.
  
  «И есть альтернативы», - сказал он. «Если этот дом рухнет, как и дом Бэрбоунса, у тебя не будет крыши над головой. Мне должно быть очень грустно по этому поводу ».
  
  Он поставил носилки между собой и Оливером и теперь разговаривал с ним через него.
  
  «Я бы принял десять тысяч акров в Америке в качестве приданого», - сказал он. «Конечно, вашей крестнице придется отказаться от папской религии. Но это достаточно мелочь, учитывая то, что ей предстоит в других обстоятельствах ».
  
  Рот Оливера был открыт. Фанни читала об этом жесте, но никогда не видела его в реальной жизни.
  
  Монтегю смотрел на лицо Оливера с явным удовольствием.
  
  «Вы удивлены», - сказал он. «Я понимаю, что совпадение кажется неправильным - у вашей крестницы нет состояния, нет семьи, нет звания. Но я очарован ее красотой, сэр, с того момента, как увидел ее.
  
  Оливер наклонился и поднял шляпу Монтегю. Когда Монтегю потянулся за ней, Оливер схватил его, поднял в воздух и встряхнул. Сопротивление было невозможно. Монтегю схватился за свой парик обеими руками, чтобы он не слетел с его головы, и попытался позвать на помощь: хулиганы, которые ходили с ним повсюду, ждали за дверью. Но его голос вырвался из его рта пронзительным полосканием. Его меч вылетел из ножен и покатился по полу.
  
  Все еще дрожа и рыча, как большая собака, убивающая меньшего, Оливер вынес Монтегю из холла и выбросил за дверь в грязь. Его бойцы бросились через улицу, чтобы спасти его.
  
  - Убей ублюдка, - пискнул Монтегю. Но, видя то, что было в глазах Оливера, они не продвинулись.
  
  Монтегю покачал украшенным драгоценностями кулаком. - Завтра, - сказал он. "Завтра!"
  
  Внутри дома Фанни перебросила свое тело через тело Генри, чтобы защитить его от насилия, и, прикоснувшись к нему впервые с тех пор, как из него вышло тепло, она знала, что все, что сделало ее отца тем, чем он был, ушло.
  
  Почувствовав холодное лицо трупа, она поняла, что все изменилось. Она была одна, как Генри, и она знала, что это единственное, что останется неизменным навсегда.
  
  
  
  
  
  
  
  13
  
  
  
  
  Проснувшись от сна о « Памеле» , Фанни представила, что она слышит вокруг себя скрип парусного корабля во время шторма. Затем, проснувшись, сидя в постели, она узнала этот звук - визг гвоздей, выдергиваемых из бревен. Рядом с ней спала Роза. Она вспомнила, что ее отец лежал мертвый внизу.
  
  Стекло в окне разбилось с громким грохотом. Роза проснулась с криком. В стене дома открылась дыра, пропуская луч света, наполненный клубящейся пылью. Фанни встала с постели и заглянула в щель. На земле внизу мужчина с такой силой хлестал восемь красных быков, что его шляпа упала. Животные ревели и гудели, напуганные грохотом огромного куска кирпичной кладки, шифера и расколотых балок - стены спальни Фанни и части крыши - которые катились за ними, изрыгая кирпичи на конце цепной цепи.
  
  Снаружи дымным лондонским утром собралась толпа друзей Альфреда Монтегю, чтобы посмотреть, как он обносит дом Генри Хардинга вокруг головы своей дочери. Монтегю и его друзья пришли с вечеринки; мужчины были одеты в шелк, а женщины - в бальных платьях и драгоценностях. Все они сидели в креслах-седанах, чтобы не попасть в грязь, пили вино, ели пирожные и делали головокружительные жесты, которые делают люди, не спящие всю ночь. Монтегю привел с собой дополнительных головорезов; по крайней мере двадцать мужчин окружили его, когда он сидел, скрестив левую лодыжку над правым коленом, и болтал с красивой женщиной, которая была одета почти так же великолепно, как и он. Волы уже были привязаны ко второй балке крыши, и Монтегю поднял палец, чтобы предупредить женщину, что что-то должно произойти. Волы бросились в коромысла и вырвали еще одну кучку из тела дома. Зрители аплодировали и аплодировали. Монтегю слегка поклонился и протянул стакан налить.
  
  Кое-что из имущества Хардингов было вынесено наружу - спинет, несколько книг Генри, куча серебряной тарелки, бочки с вином, картина Фанчен. Антуанетта стояла на страже их. Среди толпы, болтающих друг с другом и кричащих Монтегю остроту, были люди, которые обедали в этом доме. Один из них, высокий мужчина со шлюхой на руке, ударил по спинету пару нот. На вершине инструмента стояла серебряная шкатулка, полная засушенных лепестков роз. Мужчина взял коробку и понюхал лепестки роз. Он предложил пирогу запах. Она взяла коробку из его рук, захлопнула ее и бросила в карман среди бахромы на юбке. Когда Антуанетта возразила, женщина засмеялась и бросила коробку в грязь.
  
  Дом, завывая рваные бревна, покачивался под босыми ногами Фанни, покачиваясь на фундаменте. Зеркало Фанчон упало и разбилось. Кровать скользнула по наклонному полу и уперлась в то, что осталось от стены. Фанни схватила зазубренный кусок дерева и вернулась в комнату. Роза закричала. Она была прижата к стене в ночном белье, руки трепыхались по штукатурке, пока она искала, за что бы держаться. Она потеряла равновесие и кинулась к щели в стене.
  
  Фанни схватила ее, и они вместе пошатнулись по крутому полу. Как тонущий человек, Роза царапала Фанни лицо и била ее в грудь. Фанни схватила Роуз за волосы. Она яростно потянула его, сначала в одну сторону, затем в другую, пока Роза не перестала кричать и вместо этого выла от боли.
  
  Фанни никогда никому не причиняла вреда, но она ничего не чувствовала к Роуз, которая упала на колени, крича от боли. "Где Оливер?" - спросила Фанни.
  
  Роза рыдала. Из носа у нее потекло. Фанни снова осторожно потянула за волосы.
  
  «Роза, скажи мне».
  
  Роза обрела голос. "Что происходит со мной?" «Неважно. Скажи мне, где Оливер.
  
  «Пьяный. Ушел. Я не знаю."
  
  «Тогда тебе придется мне помочь», - сказала Фанни.
  
  Дом содрогнулся, когда волы оторвали еще один кусок крыши. - закричала Роза. Фанни попыталась открыть дверь. Он был зажат в раме, но ей удалось отодвинуть его на несколько дюймов. Она протолкнула свое тело через трещину.
  
  "Протискивайся, Роза!"
  
  Роза скрестила руки на груди.
  
  «Я не могу, Фанни. Никто не мог ».
  
  Они могли слышать толпу снаружи, аплодисменты и смех. Кто-то плохо сыграл гамму на спинете. Фанни через дверь посмотрела на Роуз. Она поманила.
  
  «Я помогу тебе», - сказала она.
  
  Она показала Роуз, как стоять боком к двери, и, оторвав руку от груди, помогла ей протолкнуть мягкую плоть через узкую щель.
  
  «Теперь о другом», - сказала Фанни. "Нежно. Поверните свое тело ».
  
  Но именно тогда, когда Роза была на полпути через трещину, дом снова содрогнулся.
  
  «О, Боже, Фанни, я не могу пошевелиться», - сказала Роза. «Это сократит меня пополам».
  
  Фанни схватила ее за волосы и потянула изо всех сил. Закричав от боли, Роза вырвалась на свободу.
  
  Ведя Роуз за руку, Фанни сбежала по лестнице. Дверь на улицу была приоткрыта. Монтегю подошел ближе в своем кресле-седане, и они могли видеть его снаружи в шелках и шнурках. Роза побежала к двери.
  
  «Нет», - сказала Фанни. «В зал».
  
  Роза поняла, чего хотела Фанни. «Я не могу», - сказала она. «Фанни, я не могу. Снаружи мужчины. Они тебе помогут.
  
  Она закричала и попыталась уйти, но Фанни схватилась за волосы и потащила за собой.
  
  Тело Генри лежало на столе. Воздух, наполненный пылью и светом, был пятнистым и тусклым, как свет в лесу. «Возьми его за ноги», - сказала Фанни.
  
  Роза упала на пол и скатилась в клубок. Дом вокруг них затрясся. Пыль становилась все гуще. Лицо Роуз было черным от этого. Они оба отчаянно кашляли.
  
  «Ты поможешь, или тебя похоронят вместе с ним, Роза», - сказала Фанни. «Я не оставлю здесь своего отца, чтобы его раздавили его собственный дом и вырыли его из земли незнакомцы».
  
  Роза взяла Генри за ноги, а Фанни схватила его за плечи. Они сняли его со стола. Маленький труп Генри оказался намного тяжелее, чем они ожидали, и он ударился об пол. Газ двигался внутри тела и издавал звук, похожий на голос. Роза снова вскрикнула.
  
  « Вверх» , - сказала Фанни. «Поднимите его».
  
  Они пошатнулись к двери. Тело окаменело, но голова Генри свободно покачивалась на сломанной шее, как у повешенного.
  
  Снаружи Фанни осторожно положила отца в грязь улицы и выпрямила его голову. Монтегю стоял над ней. На нем была ярко-зеленая накидка, отороченная мехом, и шляпа с прикрепленным к ней страусовым пером.
  
  «Мое дорогое дитя, - сказал он. "Не имел представления. Глупцы снесли не тот дом ».
  
  Монтегю накрыл труп Генри плащом и помог Фанни сесть в кресло. Он скинул шляпу, с очаровательной улыбкой поднес босую ногу Фанни к своим губам и поцеловал.
  
  
  
  
  
  
  
  14
  
  
  
  
  Ранним утром в третью среду после Пасхи Фанни похоронила отца на кладбище Святого Андрея. Сильный ветерок потемнел от камней, которыми были отмечены могилы Фанчен и остальных жителей Хардингов, и пропитал скорбящих в их черных одеждах. Их было всего пятеро. Антуанетта и Оливер стояли по обе стороны от Фанни. Оба плакали. Больше никого не было, кроме Роуз и Слава Богу Адкинсу. Фанни никому из друзей Генри не рассказала о похоронах; она не хотела, чтобы ее утешали люди, которые потом пошутили над этим в таверне «Роза».
  
  Старый лысый священник посмотрел на Оливера. «Покров сделан из шерсти, как того требует закон?» он спросил.
  
  Оливер смотрел в ответ непонимающим взглядом. «Да», - ответила Фанни.
  
  Священник кивнул, его долг перед торговлей шерстью был выполнен, и очень быстро, дрожащим голосом, прочитал заупокойную службу, кашляя в молитвенник на ходу. У него был раздражительный вид - было только шесть часов, а он проснулся перед городом впервые за много лет. Фанни посмотрела в могилу на ящик с необработанными дровами, в котором лежал ее отец. Оливер начал всхлипывать в груди. Он дрожал во всем своем огромном теле. Священник продолжал громче читать. Фанни взяла руку Оливера и прижала ее к своему телу, но он не мог перестать рыдать. Это было место, где трупы давно хоронили друг на друге, а в стенах могилы лежали старые кости. Роза, закутанная в плащ, отороченный мехом, прикрыла нос тканью и смотрела на священника немигающими глазами, словно пытаясь вспомнить, кто он такой.
  
  По гробу барабанил дождь. Речная вода уже просочилась в могилу. Почувствовав его запах, Фанни поняла, что он поднимется в гроб после того, как отверстие будет заполнено. Посещая могилу отца, Генри всегда похлопывал по камню и говорил: «Извини за сырость, папа». Старик, пребывая в бреду перед смертью от чумы, все время кричал, что не хочет, чтобы его похоронили в водяной могиле, и Генри выкопал бы его и перезахоронил в другом месте, если бы закон разрешил.
  
  Фанни знала, что Генри не смутила бы влажность: мертвые были мертвы, после них ничего не было, не было ни возврата, ни воссоединения.
  
  Фанни слышала первые приглушенные утренние звуки реки - шутки людей и удары дерева по дереву, когда весла опускались на их пальцы. Она снова закрыла глаза. Викарий, прокручивая последние обнадеживающие фразы Ордена захоронения мертвых, заговорил очень громким голосом, как будто собрание из сотен людей пыталось расслышать его сквозь суету Лондона, а не кучку болтовни. скорбящие, которые действительно присутствовали в утренней тишине. Когда пришло время молитвы Господней, Фанни не пыталась повторить слова.
  
  Она услышала кашель и открыла глаза. Викарий протягивал ей лопатку, полную грязи. Она бросила его в могилу. Он ударил по гробу.
  
  «Твой отец на небесах с Богом и Его ангелами», - сказал священник Фанни, дрожа от холода. Он посмотрел на Антуанетту с глубоким сочувствием. «Твоя мать, здесь, теперь будет присматривать за тобой».
  
  Антуанетта изобразила крест на своей груди и хлопнула Фанни по руке, чтобы напомнить ей сделать то же самое. Фанни проигнорировала ее. Глаза священника расширились при таком попистском поведении, и он поспешил в церковь, споткнувшись о заляпанный подол своей служанки.
  
  Фанни положила цветы Генри на могилу Фанчен и закрыла глаза, пытаясь представить лица своих родителей. Она видела Фанчен портрета достаточно ясно своим мысленным взором, но она не могла представить Генриха: когда она попыталась увидеть его лицо, она увидела волов, толпу на Екатерининской улице, пыль, взрывающуюся от разрушенных стен.
  
  Она почувствовала поцелуй на своей щеке. Это был Оливер.
  
  «Я должен немедленно вернуться и охранять дом на случай, если Монтегю вернется», - сказал он. «Слава Богу, он позаботится о тебе до завтра. Тогда мы решим, что с тобой делать, Фанни.
  
  "Какие?" - сказала Фанни. Ее голос был настолько резким, что Оливер вздрогнул и посмотрел направо и налево от нее, как будто подумал, что это исходило от кого-то другого. Дождевая вода стекала с полей его шляпы тонкой простыней. Его глаза блуждали. Фанни поняла, что Оливер, Слава Богу и Антуанетта - все, кроме Роуз, которая хныкала и втягивала дыхание под холодным дождем - все оглядывались на кладбище в поисках яркого пятна, которое должно было быть Монтегю.
  
  Слава богу, Адкинс отвел Фанни и Антуанетту в свой дом, узкое строение с ставнями в конце грязной узкой улочки возле кофейни Lloyd's. Они пошли вверх от реки, потому что под дождем председателей не было, а к тому времени, как они подошли к двери, юбка Фанни была отмазана грязью. В решетке не горел огонь. В холле было сквозняк и сыро, дождь бил в окна, и люди медленно, как лунатики, выходили наружу.
  
  «Мы умрем от холода», - кричала Антуанетта, потому что Слава Богу, англичанин. «Кто-то должен развести огонь».
  
  Слава Богу, горячность Антуанетты удивила его. Фанни видела, что он считает неправильным говорить так громко сразу после похорон Генри.
  
  «Я не знаю, есть ли что сжечь», - сказал он. «Иди найди Ройса. Он будет знать.
  
  Антуанетта взяла мокрый плащ Фанни и исчезла в глубине дома. Она вернулась с Ройсом, престарелым слугой Слава Богу, который нес две чашки бренди и горячей воды на подносе, который трясся в его руках. Антуанетта нашла несколько деревянных хворостов, и она преклонила колени в своем черном платье, чтобы поставить их в камин.
  
  " Пусье !" - недоверчиво воскликнула она, молотя одной из деревянных палочек по пыльным котятам, скопившимся между андиронами.
  
  Слава Богу, не обращая внимания, вручил Ройсу его мокрый плащ и шляпу, а слуга дал ему ночной колпак, который Слава Богу надел на его лысину.
  
  Внезапно Фанни смогла представить своего отца таким, каким он выглядел при жизни, улыбающимся и быстро рассказывающим историю. Слава Богу, не носил парик с года Великой Чумы. Поскольку Генри часто рассказывал ей эту историю, Фанни знала почему. Один человек пытался занять деньги у Слава Богу, чтобы профинансировать план по изготовлению париков из волос мертвых.
  
  «Прекрасные волосы просто валяются по всему Лондону, чтобы их забрать», - сказал мужчина. «Это шанс с небес».
  
  Генри назвал парикмахера волосатым негодяем. Попивая ром и горячую воду, Фанни начала улыбаться. Затем ей в голову пришли другие картины - ее отец, лежащий в грязи на футбольном поле, лежащий в грязи у ног Монтегю на улице возле своего разрушенного дома, а теперь лежащий под грязью на кладбище Святого Андрея.
  
  Фанни поняла, что с ней разговаривает Слава Богу. Прижавшись друг к другу у крошечного костра, зажженного Антуанеттой, он пил свой грог и смотрел на Фанни грустными глазами.
  
  «Мы должны найти для вас место получше, - сказал он, - может быть, в Гринвиче или еще каком-нибудь городе подальше. Дом Оливера небезопасен.
  
  «Чтобы спрятаться от Монтегю? Что еще он может сделать? »
  
  Слава Богу, сурово посмотрел на нее. «Помните, что случилось. Помни поцелуй, Фанни.
  
  Фанни помнила это - влажные от вина губы, пальцы с кольцами и желтыми ногтями, скользящие по ее икре.
  
  «Тебе некому защитить тебя», - сказал Слава Богу.
  
  «У меня есть Оливер».
  
  "Оливер? Конечно, Оливер. Он бы с радостью умер за тебя, ты для него все на свете и всегда им был ».
  
  Слава Богу, покачал головой. «Но это не случай для Оливера. Оливер сильный парень, но он только мускулы, Фанни. Этого не достаточно. Против Монтегю нужны мозги.
  
  «Мой отец не стал бы спрятать меня от таких людей, как Монтегю».
  
  "Возможно нет. Но никто из нас не Генри. У нас нет того, с чем ему приходилось бороться. Ни сообразительности, ни друзей, ни Памелы. ”
  
  Фанни подождала. Затем она сказала: «Но у нас все еще есть Памела. ”
  
  Слава Богу, вздохнул. «Я не боюсь. « Памела» и ее груз Монтегю будут конфискованы в доках.
  
  Голос Фанни не повысился, но она немного наклонилась вперед в кресле, чтобы убедиться, что Адкинс услышал ее слова. «Я сначала сожгу ее», - сказала она.
  
  «Сжечь Памелу , Фанни? Давай, давай.
  
  Он мрачно посмотрел на нее. Девушка была огорчена смертью отца, но почему она не могла принять хороший совет, который ей давали? Она не знала, что ее ждет в противном случае. Монтегю украл ее, развратил, позволил своим друзьям использовать ее, а затем выбросил бы на улицу. Слава Богу, закрыл глаза на эти мысли и образы, которые они вызывали.
  
  Фанни заговорила с ним. «Сколько готовых денег оставил мой отец?» спросила она.
  
  «Готовые деньги?» Слава Богу сказал. «Все, что было в его кармане. Ваш отец жил на ростовщиков, Фанни. Он взял взаймы, чтобы купить тебе платья, он взял в долг, чтобы ссудить деньги Оливеру, он взял взаймы, чтобы устроить ему свадебный пир. Вчера он собирался занять у меня еще пятьдесят гиней. Он был должен шестьсот фунтов за следующий груз « Памелы» . Этого более чем достаточно, чтобы купить еще один дом, такой же, как тот, что у Монтегю… на Кэтрин-стрит ».
  
  "Оливер?"
  
  Слава Богу, пожал плечами. - Оливер должен Монтегю две тысячи фунтов, а вашему отцу тысячу. У него есть свой дом, пока Монтегю оставит его стоять, и новое кольцо его жены, которое стоит половину того, что он за него заплатил, если ему повезет. Он унаследовал пустыню в Америке, когда умер его дядя. Даже Монтегю не может этого захотеть.
  
  «Не будь так уверена, - сказала Фанни.
  
  Слава Богу, он протянул руку через кучу бумаги, чтобы сжать руку Фанни. Но она отодвинула его, прежде чем он смог прикоснуться к нему. Ее лицо было спокойным.
  
  «Что, если Памела никогда не вернется домой?» спросила она.
  
  «Не приходишь домой?» Слава Богу сказал. "Какая ерунда. У нее есть груз и команда, Фанни. Она должна вернуться домой.
  
  «Да», - сказала Фанни. «Но что, если бы она поплыла не в Лондон, а в другой порт Англии? Можно ли продать там груз, чтобы Монтегю не узнал?
  
  «Это возможно», - сказал Слава Богу. «Но как мы можем такое устроить? Мы ведь не знаем, где находится Памела ?
  
  «Что, если мы действительно знаем?»
  
  Внезапно Слава Богу, глаза не были ранены, но заинтересованы. «Ты хочешь сказать, что твой отец сказал тебе, где его корабль?»
  
  Фанни не ответила на его вопрос.
  
  Слава Богу, наклонился вперед. «Где Памела ?» он спросил.
  
  Фанни промолчала. Если бы она была одна, кому бы она могла доверять? Она мысленно считала дни. Она знала, сколько времени потребуется, чтобы добраться до Онфлера в хорошую погоду: день до Дувра, день до Кале на пакетботе, долгий день оттуда по Ла-Маншу. Потом два-три дня от побережья Франции до английского порта.
  
  «Что, если« Памела » приедет в Портсмут?» спросила она. «Можно ли продать там ее груз? Это достаточно далеко от Монтегю?
  
  "Да. Но тебе нужно поторопиться ».
  
  «Вы одолжите мне пятьдесят гиней?»
  
  "Зачем?"
  
  «На случай, если мне это понадобится».
  
  Фанни сотни раз наблюдала, как ее отец имел дело с Слава Богу Адкинсу. Именно это Генри всегда отвечал, когда его спрашивали, почему он хотел занять деньги: «На случай, если они мне понадобятся».
  
  Любое предложение, которое смешивало выгоду с дружбой, было неотразимо для Славы Бога. Он достал кошелек и отсчитал монеты в десяти стопках по пять штук в каждой. Он все еще верил в удачу Хардинга.
  
  «Когда я верну свои деньги?» он спросил.
  
  Фанни сделала паузу, как будто ей нужно было провести в уме уже проделанную арифметику.
  
  «Сегодня шестое мая», - сказала она. «Вы получите свои пятьдесят гиней и каждый шиллинг, который должен вам мой отец, в Портсмуте пятнадцатого числа».
  
  
  
  
  
  
  
  15
  
  
  
  
  «Онфлер, Фанни!» - сказала Антуанетта, когда за устьем Сены показался город с его крутыми крышами и стройными шпилями. Даже в суровом полуденном свете город казался более ярким, чем сказал Генри. Серые сланцевые дома стояли вдоль набережной, как он их описал, но он не упомянул каменный замок, большие королевские флаги перед лейтенантом и желтоватые соломенные коттеджи, марширующие вверх по склону холма за городом. Белые коровы паслись на зеленых полях вдоль берега реки, а во время прилива качались бледно-голубые рыбацкие лодки.
  
  «Это выглядит так, как вы думали?»
  
  Поскольку Антуанетта говорила по-французски, ее голос был нежным и счастливым. Она была одета в черное, и Фанни тоже. Они были плотно прикрыты вуалью, и на пакетботах, которые перевезли их через Ла-Манш, а затем вниз по побережью Нормандии в Онфлер, Антуанетта сказала, что Фанни была французской девушкой, которую привела домой смерть члена семьи. Ночью Антуанетта заперла дверь и села на стул, чтобы защитить Фанни от Монтегю. В священном кармане ее нижней юбки, вместе с религиозными предметами и двумя сотнями золотых соверенов, которые она спасла за двадцать лет в Англии, она несла кинжал.
  
  «Если он найдет нас, он отвернется от меня, чтобы полюбоваться вами», - сказала Антуанетта. "А потом!"
  
  Однако теперь Онфлер привлек все внимание Антуанетты. Немного попыхивая счастьем, повторяя себя в сотый раз, она рассказала Фанни о своих планах. Она собиралась жить в доме своей сестры на улице о Чатс. Она никогда не видела своих племянниц и племянников. Она дарила им подарки и говорила за них по-английски. Ей не терпелось увидеть выражение их лиц. Возможно, она вложит свои сбережения в таверну. Она могла даже выйти замуж - предпочтительно за вдовца, потому что он будет постоянным помощником в таверне, и, кроме того, она ненавидела ревность молодых людей. Ей было чуть больше тридцати, и она была достаточно молода, чтобы иметь ребенка. У нее была девственность; у нее была некая загадка. И в конце концов, она не была бедной.
  
  Она снова посмотрела на город, делая жест, который, казалось, означал, что она подарила его Фанни.
  
  «Ну, разве это не так, как я сказал?» она сказала.
  
  «Нет», - сказала Фанни. «Это отличается от историй».
  
  «Конечно, это другое», - торжествующе сказала Антуанетта. «Это даже лучше, чем вы себе представляли. Нельзя описать Францию, такую ​​близкую к Англии и в то же время гораздо более красивую ».
  
  Круглая грудь Антуанетты поднималась и опускалась, когда она дышала влажным воздухом Франции. Фанни улыбнулась, это была ее первая улыбка за много дней, и обняла ее. По щеке Антуанетты потекла слеза. Какой француженкой была Фанни; Ни один француз на пакетботе не подозревал, что в ее жилах течет капля английской крови. Она была такой красивой и хорошей. Какая английская девушка могла быть похожа на Фанни? Посмотрите, как она пила на глазах у Франции, глаза ее блестели! Антуанетта погладила свою руку в перчатке.
  
  « Нотр-Шери-Франс », - сказала она. Наша любимая Франция.
  
  Фанни откинула вуаль. Под золотом ее щек была бледность, а глаза устали. «Печаль делает ее красивее, - подумала Антуанетта. Она пробормотала благодарственную молитву за то, что они были в безопасности во Франции.
  
  «Смотри, Фанни, ты видишь шпиль Святой Екатерины».
  
  Но глаза Фанни были в другом месте. Она искала « Памелу» , и когда пакетбот обогнул конец волнолома, она увидела ее, силуэт которой безошибочно отличался среди французских военно-морских судов с выпуклым квадратным вооружением, пришвартованных вокруг нее. Она ехала низко в воде, тяжелый груз, очевидно, все еще был на борту.
  
  Пакетбот подплыл так близко, что Фанни могла слышать шипение его прохода, эхом отражающееся от настила « Памелы», и видеть лица людей на борту.
  
  Джошуа Петерс стоял на квартердеке и разговаривал с двумя французами. Один из них, моложе и одетый проще, чем другой, повернулся и посмотрел на плывущий пакет. Он был похож на солдата - темно-синее пальто, аккуратно застегнутое, простая шпага, квадратная шляпа на голове, настороженные глаза. Его глаза встретились с Фанни. На его обветренном безбородом лице ничего не было выражения.
  
  Затем, незадолго до того, как вид был закрыт корпусом и мачтами следующего пришвартованного судна, Фанни увидела четвертого человека на борту « Памелы» - высокую, худую фигуру, одетую в ярко-желтый плащ и шляпу с белым пером, колышущимся на берегу. ветер.
  
  «Смотри», - сказала Фанни. "Монтегю."
  
  Антуанетта ахнула и посмотрела. Она стянула вуаль с Фанни.
  
  «Этого не может быть, - сказала она, - Бог не допустит такого».
  
  На причале не было никаких формальностей. Фанни просто вышла на берег и наблюдала, как Антуанетта суетится, бросая испуганные взгляды над водой на « Памелу» и находя людей, чтобы нести багаж. Удовольствие от возвращения в свою страну, говорящего на языке, на котором она могла бы сказать именно то, что она имела в виду, и чтобы это было прекрасно понято, почти преодолело ужас Антуанетты перед Монтегю. Пересекая Ла-Манш, Антуанетта обыскивала лодку снова и снова, заглядывая в каждый проход и в каждое лицо на случай, если он замаскировался и тайно пробрался на борт. Теперь, когда они должны были быть в безопасности, как раз тогда, когда Антуанетта должна была наконец начать свою жизнь, он снова появился.
  
  Фанни прочла на лице Антуанетты смесь страха, гнева и негодования. Когда весь багаж был собран и Антуанетта перестала суетиться, Фанни коснулась ее руки.
  
  «Нечего бояться, - сказала Фанни. «У него нет власти во Франции».
  
  «У него не было никакой власти в Англии, кроме лжи и воровства, - ответила Антуанетта, - и он разрушил дом, пока мы спали».
  
  Рядом стояли носильщики, уже балансируя с багажом на плечах.
  
  «Пойдем, - сказала Антуанетта. "Мы должны спешить."
  
  Глядя на это остроносое лицо, которое она знала лучше всех, кроме лица своего отца, Фанни могла думать только о Памеле.
  
  «Я должна выйти на корабль», - сказала она.
  
  «Сходить на корабль? Это чудовище на борту корабля. Фанни все еще держала Антуанетту за руку и сжимала ее пухлую плоть.
  
  «Вы сделали для меня все, что могли, - сказала Фанни. "Достаточно. Иди к сестре. Я скоро приду.
  
  Через гавань два француза в своей форме и Монтегю в его блестящем пальто спустились по трапу « Памелы» и сели в лодку.
  
  «Тебя поймают, как муху», - сказала Антуанетта. "Прийти. Вы будете скрываться несколько дней - он никогда не найдет вас на rue aux Chats, никто не скажет ему ни слова правды - а затем он уйдет. После этого ты снова сможешь быть счастлив ».
  
  Фанни опустила вуаль. Плотное кружево полностью скрывало ее черты лица и даже заглушало ее голос.
  
  «Я приехала в Онфлер не для того, чтобы быть счастливой», - сказала Фанни. «Я пришел, чтобы найти свой корабль и отправить его обратно в Англию».
  
  Лодка с « Памелы» , которую гребли четверо французских моряков в полосатых рубашках, быстро двигалась по приливу к причалу. Монтегю развалился на корме рядом со старшим французом, который также был великолепно одет, а молодой человек встал на носу.
  
  «Фанни, пожалуйста», - сказала Антуанетта.
  
  «Иди», - сказала Фанни. «Если Монтегю увидит, что у нас есть багаж, он узнает, что мы прибыли на пакетботе. Он будет задавать вопросы. Нас откроют.
  
  Антуанетта заколебалась, вздохнув. Она хотела увидеть свою сестру; она никогда не хотела видеть другого англичанина.
  
  «Вы подарили мне годы, которые действительно принадлежали вам, - сказала Фанни. "Идти. Питерс на борту « Памелы». Я видел его. Мне нужно только выйти на корабль, чтобы быть в безопасности ».
  
  Сквозь вуаль она могла видеть искушение на лице Антуанетты.
  
  «Иди, ты уже достаточно сделал», - сказала Фанни.
  
  «У тебя нет здравого смысла», - сказала Антуанетта. «Ты как твой отец, совсем не француз. Я всегда знал это, когда никто не мог этого увидеть »
  
  Она приподняла вуаль Фанни и поцеловала ее в обе щеки, вытирая слезы по коже.
  
  «Прежде чем они высохнут, - сказала она, - ты меня забудешь».
  
  «Нет», - сказала Фанни. "Никогда."
  
  Антуанетта решительно покачала головой. «О да, - сказала она. «Я знаю английский».
  
  Фанни улыбнулась ей, и на мгновение бледность и усталость покинули ее лицо.
  
  «Опусти вуаль», - сказала Антуанетта. «Говорите только по-французски. Если вам нужна помощь, расскажите кому-нибудь о rue aux Chats, семье Мари. Помните, французы помогают французам ».
  
  Антуанетта сама расстегнула вуаль на тот случай, если Монтегю с помощью какой-нибудь уловки перехватит ее. Она приказала одному из носильщиков принести ей небольшую сумку Фанни. Затем она повела мужчин по извилистым улочкам, которые помнила с детства, и исчезла.
  
  Фанни вышла на пирс. Лодка Монтегю была уже совсем близко. Рыбаки, пришедшие с приливом, продавали свой улов, и воздух был пронизан их криками и пропитан запахом холодной скумбрии, камбалы и трески.
  
  Лодка вошла в док, гребцы сошли на берег и помогли старшему французу высадиться. На нем была тщательно продуманная форма; явно он был персонажем. Рыбаки сняли шляпы, кланялись, когда он проходил мимо, и называли его monseigneur - форма обращения, используемая для принца или кардинала. Шагая по пирсу среди сверкающих груд рыбы, он держал свое тело, как если бы оно было домом, драгоценностью или красивой женой, владением, в котором его права не могли быть оспорены. Монтегю, следовавший за ним, по сравнению с ним казался безвкусным. Он потерял свою презрительную улыбку.
  
  Пожилой француз уставился на Фанни. Под вуалью она не опускала глаз. Он остановился и тихо задал вопрос.
  
  Фанни его не слышала - не понимала. Кроме людей в лодке, которые пожелали ей доброго утра и «как дела», она никогда не слышала, чтобы кто-нибудь, кроме Антуанетты, говорил по-французски.
  
  Солдат подошел к Фанни на шаг и слегка поклонился.
  
  «Мадемуазель, послушайте, - сказал он. «Граф Валлиер спросил, потеряли ли вы родственника».
  
  Он тихо стоял в своей опрятной одежде, каблуки вместе, ботинки начищены, в левой руке крепко держался меч, а правая - за спиной. Фанни никогда не видела такого тихого мужчину в своем возрасте. Ему было не больше двадцати двух или двадцати трех лет. Он говорил мальчишеским голосом, очень точно выстраивая каждый слог, и это странно сочеталось с его торжественным поведением.
  
  Фанни понимала каждое слово. Но она не хотела отвечать на случай, если ее голос узнают. Монтегю остановился в нескольких шагах от нее, глядя на Фанни в ее черной одежде с явным равнодушием.
  
  Она кивнула. Молодой француз вглядывался в складки ее вуали так серьезно, как если бы он смотрел в лицо.
  
  "Родитель?" он спросил.
  
  Фанни снова кивнула.
  
  "Ваша мать?"
  
  Фанни отрицательно покачала головой.
  
  - Тогда твой отец. Наши соболезнования."
  
  Пожилой француз снова заговорил. На этот раз Фанни без труда поняла его.
  
  «Почему она бродит по городу одна, если она в трауре?» он спросил.
  
  Молодой человек приподнял брови, ожидая ответа на вопрос собеседника. В его глазах блеснула радость.
  
  Прошептала Фанни. «Я хотел подышать воздухом».
  
  «Она хотела подышать воздухом, граф».
  
  Монтегю, который, очевидно, не понимал французского, потерял интерес к этой встрече.
  
  «Смотри», - сказал он по-английски. «Интересно, могли бы мы обсудить мой корабль».
  
  Пожилой француз посмотрел на небо.
  
  «Скажите ему, что я еще не принял решение», - сказал он.
  
  Юноша повторил эти слова по-английски. Очевидно, ему приходилось разговаривать с людьми, положение которых было слишком низким, чтобы давать им право обращаться непосредственно к пожилому человеку.
  
  Монтегю покачал головой. "Почему не сейчас? Что, если этот даго плывет по приливу? Я бы должен был на его месте ».
  
  «Граф примет решение завтра в десять», - твердо сказал молодой человек.
  
  Монтегю сделал долгий и раздраженный вдох через нос и выдохнул между трепещущими губами.
  
  «Очень хорошо, но если ее украдут ночью, кто-нибудь заплатит!»
  
  Он зашагал прочь, не обращая внимания на Фанни, неинтересную местную жительницу в черном.
  
  В своем ярком пальто он представлял собой странную взволнованную фигуру среди спокойных рыбаков в синей одежде и мрачных сланцевых домов. Было также странно видеть его одного; он не должен брать с собой своих хулиганов, когда путешествует.
  
  Молодой француз снова разговаривал с Фанни. «Граф спрашивает, может ли он видеть ваше лицо», - сказал он.
  
  Фанни приподняла вуаль. Глаза молодого человека, такие же темно-синие, как и ее собственные, слегка расширились. Теперь, когда она могла ясно видеть его, она заметила, что у него на челюсти свежий шрам. Она подумала, что это был сабельный разрез, и задалась вопросом, убил ли он врага, который дал ему это. Наверное. Это был один из норманнов-викингов - светлый и высокий для француза, с темно-русыми волосами, завязанными на затылке кожаными ремнями в стиле милитари. Она увидела, что он узнал ее.
  
  «Вы приехали на пакетботе из Кале», - сказал молодой человек. «Я видел тебя на палубе».
  
  Фанни снова подняла глаза. «Я помню», - сказала она. «Вы стояли на палубе моего корабля».
  
  Француз в недоумении запрокинул голову, как будто ожидал, что она заговорит с ним другим голосом, даже на другом языке.
  
  " Ваш корабль?" он сказал. "Что это за корабль?"
  
  «Тот, который ты только что оставил. Памела. ”
  
  «У этого корабля, кажется, очень много владельцев - еще один только что ушел в этом желтом пальто».
  
  «Этот человек не имеет ничего общего с Памелой. " "Ты его знаешь?"
  
  "Да."
  
  «Но он англичанин. Я не видел тебя раньше в Онфлёре.
  
  «Как вы сказали, я только что приехал».
  
  "Из Англии?"
  
  Фанни кивнула.
  
  Он спросил ее имя и характер ее претензий на Памелу. Фанни ответила очень подробно.
  
  "Кто этот человек?" - спросила она, кивая на старшего француза, который стоял в нескольких шагах от нее и вынимал табак из серебряной шкатулки.
  
  «Граф Валлиер. Он лейтенант короля Онфлера.
  
  "А вы?"
  
  «Его адъютант».
  
  Другой мужчина чихнул и коснулся своих моргающих глаз суставом среднего пальца.
  
  «Филипп», - сказал он.
  
  - Филипп, - шепотом повторила Фанни. Она не знала почему. В детстве, вынужденная повторять имена королей Франции для Антуанетты, ей всегда нравились Филиппины. Они были для них облегчением, появившись среди всех этих Луи и Шарля.
  
  Этот Филипп подошел к своему начальнику и доложил тихим голосом. Пока он слушал, пожилой мужчина уставился на Фанни с дерзостью, напомнившей ей Монтегю.
  
  "Кто она?"
  
  «Англичанка. Она говорит, что ей принадлежит « Памела». «Интересно, как она это получила, - сказал граф.
  
  «Ее отец умер».
  
  "В Англии? И она пришла сюда одна? » «Очевидно».
  
  «Смелая девочка», - сказал граф. "Смотреть. Эти волосы, эти глаза, эта фигура. Вы можете представить ее в Версале?
  
  Он не сделал попытки понизить голос, чтобы Фанни могла его четко слышать. Она опустила вуаль. Оба мужчины теперь смотрели на нее.
  
  Филипп, молодой человек, заговорил с ней на своем красивом простом французском. У него был чистый баритонный голос, но ему не хватало тембра, и Фанни не думала, что он сможет хорошо петь. Это был голос для разговора с солдатами.
  
  «Граф спрашивает, есть ли у вас какие-либо средства для подтверждения вашего заявления на владение этим кораблем».
  
  «Хозяин Памелы скажет тебе, кто я». «Выведите ее на корабль», - сказал граф. «Узнай, такая ли она, о которой говорит».
  
  Филипп посмотрел на Фанни. "Это приятно?"
  
  Она сказала: «Прекрасно, месье. Фактически, я останусь на борту.
  
  "Как хочешь."
  
  Граф повернулся к Филиппу. «Прекрасно, месье», - повторил он, воспроизводя акцент Фанни на французском, совершенно отличном от его собственного. «Вы когда-нибудь слышали такой французский, исходящий из уст ангела?»
  
  Он ушел.
  
  «Лодка как раз там», - сказал Филипп.
  
  Он сел перед ней и снял ее с причала. Его сила, текущая по его компактному телу, удивила Фанни. Она не думала об этом очень долго. Ей было интересно, что не так с ее французским, поскольку раньше она подумала о цвете своих собственных глаз, когда увидела Филиппа. Она поняла, когда лодка скользила по воде со стоном весел о кегли, что она думала о себе, о том, как она выглядит и как звучит, впервые в своей жизни.
  
  Филипп, сидевший рядом с ней на корме, закрыл глаза, словно желая отдохнуть от утомительной обязанности, и ничего не сказал. Фанни тоже закрыла глаза и попыталась не думать ни о чем.
  
  Через несколько минут один из гребцов окликнул « Памелу», и Фанни подняла глаза и увидела Джошуа, стоящего у поручня. Она приподняла вуаль.
  
  На палубе Джошуа поцеловал ее.
  
  «Тогда это правда, - сказал он по-английски.
  
  Фанни кивнула.
  
  «Я не поверил, когда тот человек поднялся на борт с Грестейном и вашим молодым другом и рассказал мне об этом». «Кто такой Грестейн?»
  
  Филипп все еще был в лодке, отдавая приказы гребцам. Тем не менее Джошуа понизил голос.
  
  - Человек, с которым вы разговаривали на пирсе, Арман де Грестен, граф Валлье. Он захватывает армию Новой Франции ».
  
  «Я думал, что он лейтенант короля в Онфлере».
  
  «Он есть, но он уходит. Грестейн хотел знать, думаю ли я, что в начале мая можно пересечь Атлантику северным путем ».
  
  "Что ты сказал?"
  
  «Это возможно, но будут айсберги».
  
  Джошуа плавал почти во всех океанах. Он рассказывал Фанни сказки об айсбергах величиной с собор Святого Павла, плавающих в черной северной воде. По его словам, айсберги всегда были покрыты птицами, которые поднимались в воздух, как облако, когда приближался корабль, или бесстрашными тюленями, которые плавали вокруг судна, как дерзкие мальчики.
  
  Был поздний вечер, и через гавань начал дуть резкий ветерок. Фанни вздрогнула и плотнее накинула плащ на плечи.
  
  «Спуститесь вниз, - сказал Джошуа. «У меня есть горячий шоколад, если он тебе еще нравится».
  
  «Мне все еще нравится».
  
  В каюте Фанни взяла Джошуа за руку обеими и внимательно посмотрела на него. Его пальцы, все его квадратное тело было искривлено старыми переломами, и теперь, когда ему было за пятьдесят, он стонал, когда садился, и хромал, когда вставал. Его седые волосы были коротко подстрижены, как у монаха, а глаза были настолько отзывчивыми и умными, что казались неуместными на его смуглом средиземноморском лице, покрытом выжженной на солнце матросской кожей.
  
  Фанни рассказала Джошуа о случившемся.
  
  «Шея была сломана? Тогда не было времени ».
  
  Он имел в виду, что у Генри не было времени каяться в своих грехах.
  
  «Нет», - сказала Фанни. «Я думаю, он был мертв, прежде чем узнал, что умирает».
  
  Когда Памела была в католических водах, Иисус Навин держал распятие на стене своей хижины. Он смотрел на нее, пока говорил.
  
  «Твой отец думал, что рая нет», - сказал он. «Но мы знаем, что он там».
  
  «Если так, он будет очень удивлен», - сказала Фанни.
  
  «То, что сказал Генри, и то, во что он верил в своем сердце, могло не совпадать. Я не знаю, как человек может быть таким хорошим без помощи Бога. В конце концов, он заставил вас крестить католика.
  
  Фанни сняла шляпу и плащ. На ее губах было немного румянца, и Джошуа увидел слабые темные синяки под ее глазами. Она была напряжена, как будто давно не спала.
  
  «Ты еще не плакал?» - спросил Джошуа.
  
  "Нет."
  
  "Вы должны, вы знаете".
  
  Фанни покачала головой. «Во-первых, вы должны знать о Монтегю».
  
  «Он говорит, что владеет« Памелой ». ”
  
  "Это не все."
  
  Джошуа слушал, его лицо работало, а Фанни рассказывала ему, что случилось в Англии.
  
  «Он хочет всего», - сказала она.
  
  Повар принес горячий шоколад. Руки Фанни слегка дрожали, когда она подняла чашку. Джошуа удивился, как она могла быть такой спокойной, рассказывая ему то, что рассказывала ему.
  
  "Что теперь?" - сказал Джошуа.
  
  «Сколько времени нужно, чтобы плыть отсюда до Плимута?»
  
  «Два дня, когда будет спокойно. Дольше в шторм. Думаю, между отсюда и Англией надвигается небольшая буря ».
  
  «Тогда нам лучше плыть по приливу», - сказала Фанни.
  
  Лодка ударилась о борт корабля. Через мгновение они услышали стук ботинок по палубе над их головами, а затем звук людей, спускающихся по лестнице, ведущей с палубы в каюту капитана.
  
  Фанни, попивая шоколад, вопросительно подняла глаза.
  
  Джошуа пожал плечами. «Французы всегда приходят на борт, - сказал он. « Памела здесь хорошо известна».
  
  Позади него открылась дверь кабины. Филипп стоял там, его треугольная шляпа с кокардой была, как и прежде, прямо на голове, а в руке сжимал меч в тупых стальных ножнах. Монтегю стоял позади него. Он переоделся в бледно-лиловое пальто и надел розовый парик, который Фанни видела раньше.
  
  - Ах, Фанни, - сказал Монтегю. «Как хорошо, что вы прошли весь этот путь, чтобы присоединиться ко мне». Он повернулся к Филиппу. «Эта дама обручена со мной».
  
  «Обрученная?» - сказал Джошуа.
  
  «На самом деле не совсем, совсем не жених», - сказал Монтегю. «Мы с ее отцом собирались договориться, но произошли… досадные события».
  
  Фанни поговорила с Филиппом. «Вы привели сюда этого человека?» Филипп не ответил. Фанни все еще сидела. Она посмотрела на трех мужчин, стоящих над ней.
  
  «Он должен немедленно покинуть корабль», - сказала она.
  
  «Боюсь, я не могу этого сделать», - сказал Монтегю по-английски. «Спроси у лягушки».
  
  Фанни повернулась к Филиппу, намереваясь переводить, но потом вспомнила, что он понимает по-английски. Признаки этого были на его лице, которое до сих пор было таким спокойным. Его кожа вокруг свежего шрама на щеке покраснела, и он выглядел слегка тошнотворным.
  
  «То, что он говорит, правда, - сказал он. «Граф арестовал всех вас на борту этого корабля. Я тоже останусь на борту, а утром граф проведет дознание в этой каюте по поводу фактов.
  
  Еще до того, как она проснулась в хижине, где умер Джакомо Черрути, Фанни знала, что она не могла видеть сны. Она действительно задыхалась. Кто-то заткнул ей рот кляпом. Она села в постели и попыталась выхватить его, но не могла пошевелить руками. Кто-то связал их за спиной.
  
  Фанни услышала чье-то дыхание. В нервном полумраке, проникавшем в кормовые окна, она увидела стоящего над ней мужчину. Он был высоким и худым; его лицо было отвернуто. Казалось, он что-то прислушивается, но корабль молчал. Джошуа Петерс спал за дверью каюты; Филипп и его французские моряки несли вахту на палубе. Человек в каюте повернул голову, и его череп оказался в слабом свете. Вместо парика он носил вязаную шапку. Фанни не видела его лица.
  
  Она попыталась закричать, но кляп заглушил ее голос. Как только она издала этот тихий звук, мужчина развернулся, поднял руку и опустил ее. Трость со свистом рассекла воздух, затем ударила ее по ягодицам. Фанни никогда не чувствовала такой мучительной боли. Он хлынул через ее тело, обжигая и зазубриваясь, и с криком вытеснил воздух из ее легких. Подавленный кляпом, звук превратился в хныканье. Когда мужчина услышал этот звук, он снова ударил ее.
  
  Он опустился на одно колено и взял ее за волосы, выставив ее лицо свету.
  
  "Тебе понравилось?" он прошептал.
  
  Фанни увидела, что это был Монтегю.
  
  «Ты плачешь», - прошептал он. "Это хорошо. Мне нравится мокрая девушка ».
  
  Он встал и снова ударил ее палкой, так же сильно, как и раньше. На этот раз, поскольку она знала, чего ожидать, и чувствовала, что он не остановится, пока она будет шуметь, Фанни ахнула, но не вскрикнула.
  
  - прошептал Монтегю ей на ухо. «Хорошо», - сказал он. «Ты быстро учишься. Мне это тоже нравится."
  
  Он погладил Фанни по волосам, затем сильно дернул их, прижимая к себе ее лицо.
  
  «Бедная Фанни плачет, - сказал он. "Давай помогу."
  
  Он слил слезы с ее щеки. Затем он выпрямился, его язык задрожал.
  
  «Вкусно», - прошептал он.
  
  Фанни все еще была парализована болью, причиненной тростью. На ней была только ночная рубашка, так что ее кожа была защищена одним слоем тонкой шерсти. Монтегю натягивал подол, натягивая ночную рубашку на ноги. Он провел пальцем по оставленным рубцам. Они болели, как ожоги. Монтегю прижал трость к ее носу, заставляя ее запрокинуть голову.
  
  «Я хочу взглянуть на тебя», - сказал он своим пронзительным шепотом. «Приходи тихо, если не хочешь еще одного удара».
  
  Он схватил ее за волосы, поднял на ноги и потащил через каюту к окнам, выходящим на кормовую переборку. Одна из них была голландской дверью, которая выходила в узкую галерею над водой. Дверь была открыта, снаружи болталась веревка. Фанни сообразила, что Монтегю слез с палубы, открыл дверь и вошел в каюту.
  
  Монтегю повернул ее спиной к открытому окну и наклонил. Он приподнял ее юбку и снова провел пальцами по рубцам. Теперь он мог видеть их так же хорошо, как и чувствовать. Он шумно дышал. Его руки дрожали.
  
  «Ах, очень красивые отметки», - сказал он. «Я бы хотел, чтобы ты их видел».
  
  Он отпустил ее волосы и повернул ее. Она стояла прямо перед открытым окном. На мгновение, прежде чем Монтегю натянул юбку своей ночной рубашки над головой, она увидела город в свете звезд и, гораздо ближе, лицо Монтегю. Теперь он выглядел совсем по-другому - расслабленным и нетерпеливым, глаза не были презрительными и холодными. Она задавалась вопросом, почему он в кепке. Кисточка свисала с его щеки.
  
  Фанни почувствовала руки Монтегю на своем теле и его дыхание на своей коже. Она ждала. Когда его руки были на ее бедрах, а его дыхание было на ее животе, она ударила его коленом в лицо. Она почувствовала, как нос, хрящ и плоть Монтегю рухнули от удара. Он вскрикнул от боли.
  
  Фанни отступила назад. Ночная рубашка соскользнула под собственным весом, и она увидела, как Монтегю стоит на коленях на палубе, схватившись рукой за нос. Она подняла правую ногу и изо всех сил ударила его по лицу. Он издал пронзительное ворчание, попытался подняться на ноги и упал на бедро, закрыв лицо руками.
  
  - Чертова сука, - прошипел он.
  
  Фанни бросилась к открытому окну, наступая на лежащее тело Монтегю, чтобы дотянуться до него, и бросилась через него. Монтегю схватил ее за лодыжку, но он был слаб, и когда, повиснув вверх ногами над водой, она сильно ударила его свободной ногой, он отпустил.
  
  Фанни, кувыркаясь при падении, с громким плеском ударилась о воду. Ее ночная рубашка запуталась вокруг ее лица, поэтому прошло мгновение, прежде чем вода окутала ее голову. Он пропитал кляп, и соленая вода со вкусом помои капала ей в рот. Фанни закрыла горло, чтобы удержать воздух в легких, и попыталась языком вытолкнуть кляп изо рта, но вода продолжала поступать. Она боролась со связанными руками, но не могла освободить их.
  
  Она пнула ногой и взобралась по лестнице на поверхность, как Генри научил ее делать это давным-давно, когда водил ее плавать в Темзе. Ее голова вырвалась на поверхность, и она вдохнула воздух в легкие. Вода вызвала у нее кашель. Она ничего не могла видеть, потому что ее голова была закутана в ночную рубашку. Ей показалось, что она услышала крики голосов и еще один всплеск. Эти звуки не имели для нее никакого значения.
  
  Толкая языком, она пыталась протолкнуть кляп между зубами и губами. Он не сдвинулся с места. Она вдохнула еще один глоток воздуха через ноздри и снова ушла под поверхность.
  
  Вода хлынула в промокший кляп и попала ей в нос. Фанни знала, что тонет, что ей не спастись. Мысленным взором она увидела дрожащий язык Монтегю, узкий и покрытый чем-то белым, как это было, когда он слизывал слезы с ее лица.
  
  Нет, подумала она, вытесняя образ, я не буду думать об этом, когда умру.
  
  Вместо этого она думала о плавании с отцом. Мальчишкой он переплыл Темзу на свином пузыре, таком же, в каком они с Оливером играли в футбол на другом берегу. Когда Фанни была маленькой, Генри нанял лодку в Оксфорде, где зеленая вода была чистой и ароматной, и направил лодку в укромное место. Там они разделись и спустились за борт.
  
  «Иди осторожно, - сказал ее отец, - представь, что ты в безопасности в постели. Позвольте воде поддерживать вас и уносить ».
  
  Она лежала на спине, обнаженная под августовским солнцем, и постепенно холодная Темза согревалась и мечтательно несла ее по своему нежному течению.
  
  Теперь, подвешенная под поверхностью гавани, Фанни почувствовала, что происходит то же самое. Вода была теплее. Он уносил ее. Она перестала сопротивляться. Вода схватила ее. Как будто издалека она увидела свою белую ночную рубашку, ее бледные ноги, ее длинные черные волосы, лениво закрученные в воде, и приняла тонущую девушку, которой принадлежали эти вещи, за Фанчен. Фанни поняла, что она плакала, когда тонула.
  
  Что-то очень сильное овладело ею. Фанни боролась с ним из последних сил, но она была беспомощна в его хватке. Она стала двигаться намного быстрее, и ей показалось, что ее тело поднимается из воды. Она подумала, увидит ли она свет наверху, зеленый свет, подобный свету в Темзе, и открыла глаза.
  
  Ее голова вырвалась на поверхность, и она попыталась дышать. Морская вода хлынула ей в горло из мокрого кляпа, и она закашлялась, выпустив воду через ноздри. Что бы ни удерживало ее, это тоже уносило течением.
  
  Мужчина с тревогой смотрел ей в лицо. Его беспокойство было настолько велико, что Фанни приняла его за любовь, прежде чем узнала своего спасителя. Это был французский солдат Филипп. Его волосы были прилипли к черепу и были темнее, чем она помнила, но глаза викингов остались такими же.
  
  Фанни задыхалась, тонула на открытом воздухе в воде в кляпе Монтегю.
  
  «Боже правый», - сказал Филипп.
  
  Он вытащил кляп изо рта Фанни. Она ахнула и закашлялась, ее легкие были полны воды. Филипп повернул ее тело в воде, обнял ее за грудь и сжал ее грудь. Из ее рта хлынула вода.
  
  Двое из них погрузились в воду. И снова Фанни увидела его перед собой. Его глаза были открыты, его волосы торчали вокруг головы, рукава белой рубашки развевались вокруг его рук. Он плыл вверх, стремясь выгнуть тело, увлекая за собой Фанни. Он был невероятно силен.
  
  Их головы всплыли на поверхность. Фанни снова закашлялась, но теперь она могла дышать. Филипп поднял ее. «Пипец», - сказал он. "Помоги мне. Пинать."
  
  Фанни перевернулась на спину и начала пинать ногу. Ночная рубашка текла по воде. Вокруг были корабли, и все они уплывали от нее. В мгновение ока она поняла, что это она двигалась, а не корабли. Прилив унес ее и Филиппа в Ла-Манш. Их несло прямо к корпусу стоящего на якоре судна.
  
  «А теперь, - сказал Филипп. "Подожди."
  
  Он схватил якорный трос, и они двое обернулись вокруг него.
  
  «Держись, - сказал он.
  
  «Я не могу», - спокойно сказала Фанни. "Мои руки связаны."
  
  Она была удивлена, что могла говорить. Пока она этого не сделала, она не была уверена, что жива. Но теперь она почувствовала, как Филипп развязывает узлы. Ее руки были свободны. Она схватила кабель.
  
  Филипп повернулся, чтобы посмотреть в лицо Фанни. В этом свете его шрам не был таким ярким. Его лицо, блестящее от морской воды, было мрачным.
  
  «Тебе причинили вред?» он спросил.
  
  Фанни покачала головой. Филипп заглянул ей в глаза, чтобы убедиться в правде, затем отвернулся. Теперь, когда он спас ей жизнь, он вспомнил о ее скромности.
  
  «Лодка приближается, - сказал он. "Подожди."
  
  Лодка Филиппа, которую гребли моряки в полосатых рубашках, очень быстро приближалась к ним во время прилива.
  
  Фанни снова посмотрела на Памелу. Ее было легко найти, потому что во всех ее иллюминаторах горели огни, а люди кричали, бегали по палубе и смотрели через борт.
  
  Лодка ударилась о корму стоящего на якоре корабля.
  
  «Я зайду первым, - сказал Филипп.
  
  Он так и сделал, затем помог Фанни подняться на борт. Ночная рубашка прилегала к ее телу. Она вздрогнула от холода. Люди Филиппа принесли его плащ. Он накинул его ей на плечи, и она сгорбилась, вода текла по ее лицу. Теперь, когда ее тело было прикрыто, Филипп снова смотрел на нее. Фанни посмотрела ему прямо в глаза.
  
  Он не дрогнул, но все время смотрел на Памелу. Гребля назад к кораблю заняла много времени, потому что моряки боролись против течения.
  
  На палубе Джошуа Петерс обнял ее.
  
  «Где англичанин?» - спросил Филипп.
  
  Все еще держа Фанни на руках, Джошуа кивнул головой. "За бортом."
  
  "Вы видели, как он ушел?"
  
  "Да. Если его настигла волна, он уже на полпути в Англию ».
  
  «Или внизу. Я должен явиться к графу.
  
  Филипп поднял руку. Фанни увидела, что он сохранил кляп и другую тряпку, которой ей связали руки. Свидетельство. Фанни попыталась заговорить, но вместо этого закашлялась. Через мгновение она снова смогла говорить.
  
  «Мы должны плыть по этому приливу», - сказала она.
  
  Филипп снова смотрел ей в глаза с тем же выражением, которое было у него, когда они были вместе в воде, как будто он не мог заставить себя поверить, что она жива.
  
  «Если человек, напавший на вас, находится во Франции, - сказал он, - он будет привлечен к ответственности. Теперь я должен сойти на берег ». «У нас есть разрешение на плавание?»
  
  «Я не уполномочен давать вам разрешение».
  
  Матрос ждал, прижав к груди шляпу, пальто, ботинки и меч Филиппа.
  
  «Твой плащ», - сказала Фанни.
  
  «Вы можете вернуть его завтра», - сказал Филипп. «Этого времени будет достаточно».
  
  Как только лодка Филиппа достигла причала, Джошуа приказал команде поставить якорь и отправиться в плавание. Создаваемый при этом шум - крик боцмана, визг лебедки, стон корабля - должно быть, явно доносился над водой, но Филипп не оглядывался.
  
  Обхватив его плащом, Фанни наблюдала за ним через широкие строгие окна хозяйской каюты, когда он ушел в город.
  
  
  
  
  
  
  
  16
  
  
  
  
  « Памела» , плывшая в Англию в четырехфутовом море, скрипела точно так же, как она это делала во сне Фанни, прежде чем Монтегю снес дом на Кэтрин-стрит. Фанни боролась со сном, пытаясь закончить ужин с сухим печеньем и холодной треской, белая мякоть которой отслаивалась большими твердыми хлопьями. У нее не было аппетита. Фонарь качался над головой, и оловянный траншеекопатель скользил взад и вперед по столу.
  
  Фанни была теперь одета в самую теплую одежду и снова закутана в толстый плащ Филиппа, но все еще дрожала от холода. Море омывало стеклянную дверь на корме, через которую Монтегю прошел накануне вечером. Фанни посмотрела на это, вздрогнула и отвернулась.
  
  «Вы укачиваете?» - спросил Джошуа.
  
  «Нет, не морская болезнь».
  
  «Не беспокойся о погоде», - сказал Джошуа, пережевывая еду. « Памела счастлива в море в десять раз хуже, чем это».
  
  "Я знаю."
  
  Ее мысли были в другом месте. Джошуа не задавал ей вопросов; он не хотел знать, что случилось с ней в этой хижине, когда он спал за дверью.
  
  «Теперь, когда вы владеете этим кораблем, - сказал он, - вы должны знать его подробности. Она единственная в своем роде, построенная в Швеции по планам моего дяди Джакомо. Ему нужен был корабль, который был быстрее и удобнее, чем бриг с двумя мачтами с квадратным вооружением. У « Памелы » только один комплект квадратных парусов на фок-мачте. Грот-мачта несет носовой парус. Его можно поднять, не поднимаясь на такелаж, поэтому мы можем управлять кораблем с меньшим экипажем. « Памела» имеет длину киля восемьдесят футов и ширину тридцать. У нее есть штурвал вместо кнута, а это значит, что вы можете управлять кораблем, если все в порядке, не подрезая паруса. Я бы без колебаний поплыл на ней среди айсбергов ».
  
  Фанни тупо слушала. Голос Джошуа казался далеким.
  
  Он замолчал, потянулся через стол и положил искривленную со старыми трещинами руку ей на лоб. Ее кожа была горячей на ощупь.
  
  "Когда вы в последний раз спали?" он спросил. "Я не знаю. Ни разу с Лондона.
  
  «Ложись на койку, Фанни. Я принесу тебе чего-нибудь горячего. Нам нужно добавить в него особый мед ».
  
  Он ушел. Фанни вздрогнула и обняла себя, чтобы согреться. Она отодвинула стул от стола, достала расческу и ручное зеркало и начала заплетать волосы на ночь. На полпути ее мозг перестал указывать пальцам, что делать, и ей пришлось начинать все сначала. Она забралась на койку, накрылась и подтянула колени. Тяжелые одеяла терлись о ее лицо, как небритую щеку.
  
  Джошуа вернулся с напитком, медом и бренди, смешанными с горячей водой. Фанни сделала глоток и скривилась, попробовав бренди.
  
  «Пей еще», - сказал Джошуа. «Мед из Севильи. Пчелы делают его из цветков апельсина. Вы можете попробовать это на вкус? "
  
  Фанни кивнула, чтобы доставить ему удовольствие. Но она не почувствовала вкус апельсина в меде. Она закрыла глаза.
  
  Она сказала: «Это та койка, на которой умер твой дядя?» Джошуа постучал по тыльной стороне ее руки, в которой она держала чашку. «Выпей еще немного пунша».
  
  Фанни открыла глаза. "Он умер в этой хижине?" «Да, но на этом корабле нет призраков. Ты знаешь что. И никаких англичан ».
  
  «Вы думаете, что Монтегю утонул?» - спросила Фанни. Джошуа поправил покрывало вокруг ее лица и взял стакан из ее руки.
  
  «Может быть», - сказал он. «Людей вроде Монтегю трудно убить. Дьявол держит их за руку ».
  
  «Но он действительно переборщил».
  
  «Я видел, как он ушел. Он прыгнул через люк, когда я вошел в комнату.
  
  «Прыгнул? Почему?"
  
  «Я выстрелил в него из пистолета».
  
  "И пропустил?"
  
  «Да, но у меня был еще один. Я видел его в воде собственными глазами, Фанни. Прилив уносил его в Ла-Манш ».
  
  Фанни перестала дрожать и закрыла глаза. «Иди спать», - сказал Джошуа.
  
  Ее дыхание пришло очень быстро. Через мгновение Джошуа произнес ее имя, но она не пошевелилась. Она перевернулась на бок, и он снова почувствовал ее лоб, прислушиваясь к ее дыханию. Она вздрогнула от его прикосновения. Джошуа выпил то, что осталось от напитка Фанни, затем задул лампу и лег на пол у двери, прикрывшись плащом. Фанни закашлялась во сне, длинной вереницей резкого лай, который звучал в темноте злобно.
  
  
  
  
  
  
  
  17
  
  
  
  
  Не зная, куда еще обратиться, Оливер послал Роуз к сэру Сесилу Локвуду с просьбой о помощи. Поездка на автобусе до Чешема составляла двадцать пять миль, и к тому времени, как приехала Роза, ее уже тошнило от усталости и ломало каждый мускул.
  
  Сэр Сесил Локвуд, прерванный ужином, был полон эля и не был рад ее видеть.
  
  Сэр Сесил был быстрым кормильцем. «Вернулись из Лондона посреди ночи, мадам?» - сказал он с набитым ртом. «Что это за чушь?»
  
  Это была холодная ночь, обычный дождь блестел на камнях Локвуд-холла, и сэр Сесил обедал один со своими собаками в маленькой комнатке наверху. Это были большие слюнявые собаки, в основном мастифы, и их было около полудюжины. Пожара не было; Сэр Сесил полагался на тепло, исходящее от тел собак, чтобы избавиться от холода из воздуха. В канделябре горела одна свеча. Сэр Сесил оставил Роуз стоять у стола, срезая острым ножом мясо с холодной баранины и засунув его в рот жирными пальцами. Когда он хотел выпить эля, он вытер пальцы о шерсть одной из своих собак, прежде чем взять кружку.
  
  «Я принесла вам письмо от моего мужа», - сказала Роуз.
  
  "Какие? Отправлять вас обратно за плохое поведение? Я не хочу вас, миссис. Как вы думаете, я могу позволить себе накормить еще один рот? Что ж, я не могу ».
  
  Роуз положила письмо Оливера на стол. От голода у нее закружилась голова, а от жирного аромата баранины она закрыла глаза. Пока сэр Сесил смотрел на письмо Оливера, переворачивая его острием ножа, чтобы осмотреть печать, пока он продолжал жевать баранину, Роза соскользнула в кресло и резко ударила одного из мастифов по ребрам, чтобы вытащить его. пути. Баранья коса лежала у нее под носом. У сэра Сесила был единственный нож. Не спрашивая разрешения, Роуз оторвала от сустава полоску бескровного холодного мяса и сунула в рот. Жуя свой кусок, сэр Сесил сердито посмотрел на нее, но она не ела с утра, и от еды ей стало настолько легче, что она оторвала еще один кусок, прежде чем проглотила первый.
  
  «Если Barebones не поставил вас,» сказал сэр Сесил, «то , что делает он хочет? Деньги? Потому что он ничего не получит ».
  
  «Это в письме».
  
  Сэр Сесил отодвинул косяк от Роуз на другой конец своего жилища и продолжал резать его и есть, бросая собакам кусочки кожи и жира. Когда он закончил, он позвал слугу.
  
  «Отнесите это ее светлости и ее священнику», - сказал он, передавая поторгованный косяк лакею, который ответил на звонок. Роза издала тихий звук протеста.
  
  «Подождите, - сказал сэр Сесил. Он отрезал длинный кусок мяса, проткнул его и протянул Роуз. «Еще эля для меня», - сказал он лакею. «И принеси этой даме из Лондона чего-нибудь выпить, прежде чем она вернется к своему мужу».
  
  Сэр Сесил подозвал одну из собак и тщательно вытер обе руки о ее шерсть. Затем он прочитал письмо Оливера.
  
  - Вы хотите сказать, что этот человек разрушил дом Хардинга вокруг своего трупа и теперь собирается сделать то же самое с Бэрбонсом? он сказал.
  
  «Он ужасный злодей. Я спал в доме, когда он пришел со своими волами ...
  
  «Спишь в доме Хардинга? Разве ты не спишь с мужем? »
  
  «Фанни всего лишь девочка. Едва ли ее можно было оставить наедине с мертвым отцом, лежащим внизу в холле.
  
  «Да, да, да». Сэра Сесила подробности не интересовали. «Что убило Хардинга?» он спросил. "Что-то упало на него?"
  
  "Нет. Как я уже сказал, он был уже мертв, когда дом снесли.
  
  "Уже мертв? Что его убило?
  
  «Он сломал себе шею, играя в футбол».
  
  "Играть в футбол? Где был Barebones, когда все это происходило? »
  
  «Он тоже играл».
  
  - И он позволил Хардингу сломать себе шею? Не похоже на Barebones ».
  
  Роуз перемолола жесткую баранину задними зубами и выпила сидр из чашки, которую лакей поставил перед ней. «В то время мой муж… отвлекся», - сказала она.
  
  «Кто есть этот чертов человек Mountagu? Он один из настоящих Маунтагусов?
  
  "Нет. Мой муж говорит, что Монтегю взял это имя только для того, чтобы прославиться ».
  
  «Вы уверены, что он не с той стороны одеяла старого графа? Что сказал Хардинг?
  
  Сэр Сесил теперь обращал на это пристальное внимание. Он не хотел становиться на чью-либо сторону против кого-либо, кто был связан, пусть и незаконно, с Маунтагусом, графами Сэндвичем.
  
  «Генри сказал то же, что и мой муж».
  
  «Тогда так и должно быть. Хардинг знал, что к чему ».
  
  Сэр Сесил допил свой эль, вышел на балкон и помочился через перила. Вернувшись в дом, он передвигал собак, звал сначала одну, затем другую и велел им лечь. Вскоре все они задыхались, кружась вокруг лежавшего на полу коврика из оленьей шкуры. Сэр Сесил лег на его покрытую волосами поверхность, свое обычное место для сна, и, шлепнув губами, подозвал к себе двух самых больших мастифов.
  
  Прежде чем закрыть глаза, он посмотрел на Роуз, которая все еще тихо сидела в своем кресле.
  
  «Найди кровать, Роза», - сказал он. «Завтра посмотрим насчет Баребонов».
  
  На следующее утро за завтраком, когда Роза выглянула в окно, она увидела две дюжины сильных молодых людей, стоящих в парке с шапками в руках и смотрящих на сэра Сесила, который разговаривал с ними со спины серого коня. Все собаки, как всегда, были с ним. Роуз приготовила себе завтрак - единственную еду за день, которую ели в холле, потому что за ним пришла леди Локвуд.
  
  Теперь за столом сидела молчаливая жена сэра Сесила в пеньюаре и ночном колпаке. Рядом с ней сидел худощавый молчаливый священнослужитель. У него были прекрасные черты лица, бледный цвет лица и дикий вид человека, сердце которого недавно было разбито. Хотя ему было не больше тридцати пяти, волосы у него были серо-серые. Роза восхищенно смотрела на него. Он был похож на призрак молодого поэта.
  
  Сэр Сесил вошел через французские окна, оставив мастифов лаять снаружи своими неуверенными хриплыми голосами. Он увидел восхищенный взгляд Роуз.
  
  «Серый маленький человечек, не так ли?» он сказал. «Подожди, пока не услышишь его имя. Представьте их, Люси, продолжайте.
  
  «Миссис Бэрбоунс из Лондона, позвольте представить мистера Эдварда Эша, выпускника Тринити-колледжа в Кембридже», - сказала леди Локвуд.
  
  «Позже о королевском посту для битья», - сказал сэр Сесил, перекладывая яйца и почки на тарелку. "Пепел. Подходит маленькому серому страдальцу.
  
  Эш проигнорировал его. «Без костей», - сказал он. «Это член Парламента, Слава Богу Бэребоунс, друг Оливера Кромвеля?»
  
  - Думаю, родственник, - сказала Роуз.
  
  «Он был двоюродным дедушкой ее мужа, - сказал сэр Сесил. «У старого Бога хвалы было два брата. Первый назывался «Христос-пришел-в-мир-спасти Баребонов», а другой - «Если-Христос-не-умер-ты был-проклят» Баребонов. Они не могли назвать их обоих Христом, поэтому они назвали один Мир, а другой Проклятым. Это был Проклятый Бэрбоунс, дед Оливера. Оливер назван в честь Оливера Кромвеля, бедняги. Очень набожная пуританская семья, Bareboneses, но вы не заметили бы этого, увидев Оливера в спортивном настроении, а, Роуз?
  
  «Ах, - сказал Эш. Он смотрел прямо на Роуз и дольше, чем обычно. Несмотря на то, что в его осмотре не было ничего мужского, она покраснела.
  
  Сэр Сесил начал говорить с Роуз, но Эш не сводил с нее глаз.
  
  «Я отправляю вас обратно в Лондон с двадцатью парнями, которые играли в футбол с Бэрбонсом», - говорил сэр Сесил. «Они сделают то, что говорит им Оливер, поскольку думают, что он один из рыцарей короля Артура, но они должны сделать это быстро и вернуться сюда, чтобы посадить мои посевы».
  
  Роуз почувствовала на себе взгляд Эша, словно две горячие точки на коже щеки. «Да», - сказала она сэру Сесилу. «Но я бы хотел остаться здесь, пока все не закончится».
  
  «О нет, мадам, - сказал сэр Сесил. "Ничего подобного. Это возвращение в Лондон и муж для тебя. Возьми с собой Эша. Тебе понадобится помощь Небес, и Эш знает, что значит терпеть презрение от ударов плетью.
  
  «Удар презрения», - сказал Эш.
  
  «Так это называется? По пути ты можешь показать Роуз твоего беднягу, которого хлестали обратно, Эш. Но помни, она добродетельная замужняя женщина, а ты собственность Искупителя ».
  
  Эш обратил свой пристальный синий взгляд на сэра Сесила. «Ваш Искупитель слышит вас, - сказал он.
  
  Сэр Сесил, запивая жареные почки литром эля и прося хлеба с сыром, проигнорировал его. Увидев Эша в профиль, Роуз поняла, что он похож на голову, вырезанную на монете, более совершенную, чем может быть плоть.
  
  «Сесил», - сказала Роза.
  
  Сэр Сесил поднял голову. Роза никогда раньше не осмеливалась называть его по имени.
  
  «Можно одолжить лошадей для поездки в Лондон? Тренер невыносимый ».
  
  «Одолжить двадцать две лошади? Ты сошел с ума?"
  
  «Не двадцать два, Сесил. Только два. Мужчины могут ходить ».
  
  Сэр Сесил съел еще одну жареную почку. «Хорошо, - сказал он. «Это заставит мужчин идти быстрее, и ты, по крайней мере, не упадешь. Вы можете спасти этого праздного священника, если его лошадь убежит вместе с ним ».
  
  Перед тем, как встать из-за стола, Эш помолился. У него был мелодичный голос, но даже в обычном разговоре он был настолько громким и резким, что от этого у Роуз болели уши.
  
  Роза наблюдала за ним, пока он молился. Его лицо было обращено к ней, и он, казалось, смотрел на нее даже с закрытыми глазами.
  
  
  
  
  
  
  
  18
  
  
  
  
  Роуз Бэрбоунс и Эдвард Эш ехали бок о бок по дороге в Лондон, Роза ехала на красивом охотнике, принадлежавшем Роберту, Эш ехала на косматом звере, что было ходячим оскорблением. Он сидел, скрестив одну длинную тонкую ногу через холку с кустарником, и читал небольшую толстую книгу в черном переплете. Время от времени он вздрагивал, когда до их ушей доходили шутливые голоса бакингемширских мужланов, которые шли за ними за спиной.
  
  Роза внимательно наблюдала за ним, пока он читал свою книгу. Затем она сказала: «Прошу прощения, мистер Эш».
  
  Эш отметил свое место указательным пальцем и без интереса посмотрел на нее. Она никогда раньше не видела такого выражения на мужском лице.
  
  Роза улыбнулась. «Я собирался спросить, не возражаете ли вы читать вслух».
  
  «Я сомневаюсь, что вам это понравится. Я читаю философский труд, или так называемую философию, мистера Томаса Гоббса ».
  
  «У вас нет Библии? Я люблю слушать Библию ».
  
  «Один в моей сумке, но я не хочу его сейчас читать».
  
  «Похожа ли философия мистера Гоббса в чем-то на Библию?»
  
  "Нет. Фактически, это может быть работа сатаны ».
  
  Интерес Роуз сразу же пробудился. «Это о ведьмах?» спросила она.
  
  "Нет. Речь идет о короле, мистер Гоббс был наставником Карла II, когда он был наследным принцем. Его мнение, таким образом, оказало большее влияние при дворе, чем обычно. Это тезис г-на Гоббса, что полномочия суверена безграничны, потому что Бог дал ему эти полномочия, и что послушание его подданных, следовательно, должно быть безоговорочным. Есть только одно ограничение его силы. Англичанин может защищаться даже от короля. Право на самооборону абсолютно. Даже бедный священнослужитель, лишенный жизни в соответствии с Законом о единообразии и лишенный права передвижения в соответствии с Законом о пяти милях и лишенный права совести в соответствии с Законом об испытаниях, по крайней мере сохраняет право на самооборону. . По крайней мере, так говорит мистер Гоббс. Король так не думает. «Моя власть абсолютна», - говорит король. «Побей того, кто говорит иначе. Это докажет это ».
  
  Как только он закончил говорить, Эш снова открыл книгу и поднес ее к лицу. Очевидно, он был близорук. Роза хотела снова услышать его слова.
  
  Она сказала: «Можно ли спросить, это из-за мистера Гоббса и его действий?»
  
  Эш снова обозначил свое место и посмотрел ей в лицо с той особенной настойчивостью. «Деяния принадлежали не мистеру Гоббсу, а королю. Меня бичевали за то, что я написал книгу, которая подвергала нападкам доктрину пассивного послушания г-на Гоббса. Я писал, что христианин должен при определенных обстоятельствах противостоять королю ».
  
  Хотя Эш говорил не менее громко, когда произносил эти слова, он говорил очень спокойно. Роза не знала, как он мог. Она никогда не слышала вслух такого безумия.
  
  "Противостоять королю?" - сказала Роза, с трудом выговаривая слова. «Это измена. Они посадят тебя в Башню ».
  
  Раньше мужчины всегда говорили Роуз такие вещи, которые, как им казалось, она хотела услышать. Эша, похоже, это не волновало.
  
  «Тебе не о чем беспокоиться», - сказал он. «Вам не грозит отрубить голову, услышав мои предательские слова. Это король Джеймс, а не нынешний король, избил меня плетью.
  
  Король Джеймс бежал во Францию ​​по крайней мере десять лет назад. Эш, должно быть, старше, чем выглядел.
  
  «Какое ужасное наказание», - сказала Роуз.
  
  Эш не ответил на ее сочувствие. «Я дам вам подробности», - сказал он. «Моя книга была сожжена общественным палачом. Мне было приказано заплатить штраф в размере всего моего наследства, чтобы я навсегда остался нищим. Меня приговорили к позорному столбу в Вестминстере, Чаринг-Кросс и на Королевской бирже. И меня перебросили из Ньюгейта в Тайберн ».
  
  Эш вернулся бы к чтению снова, но теперь Роза была очарована. "Как далеко это?" спросила она.
  
  Эш был поражен вопросом. "Как далеко что?" он сказал.
  
  «Как далеко тебя забросили, когда тебя забросили из Ньюгейта в Тайберн? Я плохо знаю Лондон ». «Это примерно пятнадцать стадий».
  
  "Ты гулял?"
  
  "Нет. Они привязывают вас к раме в телеге, запряженной волами, и, пока она медленно катится по улицам, вас бьют. Толпа приветствует ».
  
  Роза была очень тронута. Охотясь с Робертом и сэром Сесилом, она часто видела оленя, сбитого собаками, его шкура была перекушена до ленточек. Должно быть, это выглядело и звучало так, когда Эдвард Эш перебегал через Лондон. Какими должны быть его шрамы?
  
  "Как ты мог это вынести?" спросила она.
  
  Эш снова читал свою книгу. Он ответил, не опуская его. «С мужеством», - сказал он. «Бог дал мне возможность молиться усерднее, чем может бить животное, и громче, чем может выть толпа».
  
  
  
  
  
  
  
  19
  
  
  
  
  Монтегю вернулся в Лондон. Слава Богу, видел его в кофейне «Ллойд» и сам доставил на Кэтрин-стрит, чтобы предупредить Оливера.
  
  «Спасибо, - сказал Оливер. «Я готов к нему».
  
  Он сидел за столом в холле с четырьмя заряженными пистолетами перед собой и толстой дубиной на полу рядом с ним. Его глаза были окрашены в красный цвет, а лицо было бесцветным. Он не спал несколько дней, только чтобы вздремнуть на своем посту, а затем проснуться с виноватым вздором.
  
  Ожидая приезда Монтегю, Оливер думал об Америке. После смерти Генри он мало о чем думал. Даже Роза не искушала его. У Оливера не было сексуальных мыслей с того момента, когда он на поле для игры услышал хихиканье шеи Генри, ломающейся, как сустав, раскручивающийся в холодном жареном баранине. Конечно, он не слышал такого звука; это был вид шеи Генри, когда он лежал мертвым, и выражение лица Фанни, когда она преклонила колени перед трупом, цвет и жизнь вытекали из ее собственных черт, имитируя смерть, заставили Оливера вообразить, что он слышал это . Он не мог прикоснуться к телу своего друга или посмотреть на него. Цыгане несли его к реке, пока Оливер помогал Роуз идти по тропинке, а Фанни ехала впереди с трупом, касаясь его одной рукой, а ее собственное лицо было таким же пустым, как и лицо Генри. Когда Фанни взяла Оливера за руку и прижала ее к своему телу у могилы, Оливер задался вопросом, использовал ли Генри руки своей дочери, чтобы прикоснуться к нему в последний раз. Когда Слава Богу, Адкинс сказал ему, что Фанни уехала во Францию, чтобы найти Памелу , на большее расстояние, чем сам Оливер когда-либо путешествовал, он просто кивнул, как будто его крестница уехала в Гринвич на прогулку.
  
  Оливер начал думать об Америке как о способе не думать о Генри. Он представил себя в пустыне с Роуз рядом с ним. В своем воображении он увидел высокие сосны, высотой двадцать футов вокруг основания, которые описал его дядя Джон Пеннок, и деревянные дома с гонтовыми крышами, стоящие в долине у широкой сверкающей реки. Олень пил из реки. Полеты уток и куропаток закрывали солнце, как облака.
  
  Оливер, как и большинство людей, выросших среди пуритан, верил в предопределение. «Бог посредством несуществующих вещей свел бы к нулю то, что есть… и Бог это сделал», - сказал Оливер Кромвель после того, как он уничтожил пехоту короля Карла и рассыпал его лошадь в битве при Нэсби четырнадцатого июня 1645 года. Джон Пеннок имел ехал рядом с Кромвелем в Нэсби, действительно слышал, как он произносил эти слова; они стали девизом жизни Пеннока и вселили в него надежду, что события, которые он не мог предвидеть, снова вытеснят Стюартов с английского престола и заменят их человеком, унаследовавшим свое представление о Боге непосредственно из Священного Писания. Этим человеком был Вильгельм Оранский, подаривший Пенноку свои земли в Америке. Какое может быть более ясное доказательство намерений Бога?
  
  Постепенно, думая об Америке, Оливер тоже начал верить, что судьба зовет его туда. Все, что произошло после Масленичного вторника, - его внезапная непреодолимая страсть к Роуз, ее холодность к нему, пари с Монтегю, проблемы с деньгами, рубиновым кольцом и ожерельем, смерть Генри, бегство Фанни во Францию ​​- было предопределено судьбой.
  
  Он сказал так, чтобы славить Бога Адкинса.
  
  Слава Богу, опешил. «Вы имеете в виду, что думаете, что смерть Генри, финансовый крах, эта похоть, которую вы не можете удовлетворить, - что все эти несчастья - послания от Всевышнего?» он спросил.
  
  "Почему я не должен так думать?" - спросил Оливер. «У Бога есть сила осуществить Свой план в жизни каждого человека. В противном случае все это ничего не значит ».
  
  «Я бы хотел, чтобы Генри был здесь, чтобы услышать это. Как ты думаешь, что тебе говорят небеса? »
  
  «Поехать в Америку».
  
  "Какие?"
  
  « Америка. Это совершенно ясно. Мне говорят, чтобы я поехал в Америку ».
  
  Слава Богу, он был ошеломлен. «Америка», - сказал он. «Но такие люди, как ты, такие как Роза, не едут в Америку».
  
  «Все говорили моему дяде одно и то же. Он все равно пошел.
  
  «И его жена и ребенок были убиты дикарями». «Дикари, говорите? Как вы называете Монтегю и ему подобных? Генри убили прямо здесь, в Англии ».
  
  «Оливер, мой дорогой. Друзья умирают. Жизнь идет." «Да, PG, это то, что я тебе говорю. Для меня жизнь будет продолжаться в Америке. Так должно быть ».
  
  Наследие Оливера в пустыне всегда было шуткой для его друзей. Генри назвал его графом Массачусетса в честь места, где находились его десять тысяч акров земли. «Вы можете смеяться, - говорил Генри толпе в таверне« Роза »или промахам у вдовы, - но у Оливера есть река больше Темзы, и больше деревьев и оленей, чем у его величества короля, а также индийская девушка, владеющая раб."
  
  Это было совершенно верно. Джон Пеннок завещал Оливеру, помимо десяти тысяч акров луга и леса, в том числе стойку из шестисот сосен, достаточно больших, чтобы их можно было срубить как мачты для военных, и рабыню-нипмоцку, Сороку. К тому времени она уже выросла и вышла замуж за негритянского кофе. В своем завещании Пеннок оставил Кофе Сороке, эксцентричное завещание, имеющее сомнительную законность, потому что раб, не имевший права владеть чем-либо, никогда не владел другим рабом, насколько это было известно кому-либо в Новой Англии.
  
  В своем завещании Пеннок говорил о «находчивости и веселом сердце Оливера». Но именно Генри, с его любовью к историям, заставил старого солдата рассказать ему и Оливеру об Америке. Слава Богу, считал, что Пеннок, должно быть, перепутал двух мальчиков, поскольку его память не выдержала, и считал, что Генри был Оливером.
  
  
  
  
  
  
  
  20
  
  
  
  
  Когда Монтегю и его бандиты вышли на Кэтрин-стрит, сумерки начали падать; мужчины кричали и вместе били кирками и кувалдами, создавая шум. Их было около сотни, но на самом деле их было не больше двадцати, бедняков с грязной кожей, просвечивающей сквозь лохмотья. Оставив пистолеты на столе, Оливер взбежал по лестнице и распахнул окно спальни Роуз, чтобы лучше рассмотреть их.
  
  Монтегю, сидевший в своем кресле-седане, сразу увидел Оливера, его лицо появилось в окне. Так же сразу же, как если бы Оливер был последним объектом в мире, который мог его заинтересовать, Монтегю отвернулся, чтобы обменяться парой слов с женщиной, которую он привел с собой, чтобы посмотреть спорт. Оливер узнал ее; она происходила от Вдовы. Звук бубенцов заставлял мужчин кричать громче. В поле зрения вылетели шесть волов, которых водил тот же человек в красной шапке, который снес дом Генри. Люди Монтегю, каждый с мешком на плече, выстроились в грязь двойной шеренгой. Монтегю сделал ленивый жест и произнес слово. Мужчины бросили мешки к их ногам и распахнули их. Внутри были кирпичи. Подобно солдатам, отвечающим на команду, каждый поднимал кирпич, ставил ноги и швырял его в Оливера.
  
  Оливер проследил за мечтательным полетом кирпичей по воздуху и услышал, как они ударились о стену его дома. Ему казалось, что все они приехали сразу. Окна разбиты. Три кирпича ударили Оливера один за другим, как шквал ударов, первый попал в его левый локоть и вызвал мучительную боль, второй отскочил от груди, а третий открыл порез на голове и на мгновение потерял сознание. Проснувшись, он сидел на полу, а в открытое окно вылетали кирпичи, разбивая новое зеркало Роуз и флаконы с запахами на комоде. В воздухе витал сильный запах Роуз. Ее бледные развевающиеся платья висели вокруг него на крючках. Оливер посмотрел в разбитое зеркало и увидел, что его лицо залито кровью из кровоточащей раны на черепе.
  
  Снаружи кричали люди пронзительным звериным ревом. Капитан Джон Пеннок сказал, что индейцы абенаки тявкали, как собаки, которых только что выгнали с поля боя. Хулиганы Монтегю звучали так же. Оливер больше не думал о разрушении своего дома или потере корабля. Ничто в Англии не имело значения. В его сознании он уже жил в Массачусетсе, и даже сейчас, когда толпа завывала у двери, он думал о своем поместье в Америке - ее широкой реке, величественных деревьях, плодородных лугах, лесах, в которых паслись медведи. на сладких лесных ягодах. Эдем!
  
  Воющие на улице хулиганы казались Оливеру такими же странными, как дикие индейцы. За исключением футбола, он никогда не радовался своей силе. Когда он еще мальчиком обнаружил, что может ломать кости товарищам по играм, даже не желая этого, Оливер всегда отказывался от причинения вреда другим людям. Он будет использовать свою силу для защиты других, как всегда защищал Генри. Но когда ему самому угрожали, Оливер часто уступал более слабым людям - в конце концов, как они могли причинить ему боль? - вместо того, чтобы причинять им боль и унижение. Он испытывал искушение уступить сейчас. Он не боялся; он никогда не боялся. Его не беспокоило то, что он был один. Оливер никогда не ожидал помощи или помощи. Послание к сэру Сесилу Локвуду для футболистов было идеей Слава Богу. Оливер ухватился за это как за средство уберечь Роуз от опасности, но не потерять ее, но он не возлагал никаких надежд на миссию Роуз. Чешам был далеко. Никто в Лондоне не поднимет руку, чтобы помочь. Монтегю сделал смешным Генри даже после смерти, а теперь он сделал смешным и Оливера; Оливер знал, что никто в Лондоне не будет дружить и защищать смехотворных. Даже шлюха Монтегю, которую Оливер заставил взвизгнуть и попотеть за ее гинею не больше месяца назад у вдовы, могла смеяться над ним.
  
  В спальне Роуз Оливер был ослеплен собственной кровью; оно начало застывать, слипаясь ресницам. Это уже случалось с ним раньше, и он знал, что его рана на черепе несерьезная. Он сорвал с крючка одно из платьев Роуз и протер им глаза, затем разорвал тонкую ткань на полоски и забинтовал ею голову. В зеркале Роуз он выглядел как тюрбан султана, который он носил на балу-маскараде сэра Сесила. Спускаясь по лестнице за пистолетами, Оливер вспомнил каждую деталь карнавального бала, дворянство Бакингемшира в их национальных костюмах, ужасный полуготовый ужин, лукавый взгляд сэра Сесила, когда он говорил о груди Роуз и тому, чему учил ее покойный муж. ее на брачном ложе, а затем непостижимая реальность самой Роуз.
  
  Почему его ум продолжал блуждать? Оливер яростно покачал головой, чтобы прояснить это. Он был удивлен, увидев, что в каждой руке он держал по дуэльному пистолету, а еще два воткнули в пояс его штанов. Снаружи дикари Монтегю продолжали визжать. В другой сказочный момент Оливер увидел Роуз, идущую в льняной наготе через толпу; она улыбалась, они замолчали. Оливер вернулся в настоящее. В ушах звенело; объекты казались далекими и несущественными; все движение было очень медленным; каждое лицо казалось готовым расплыться в насмешливой улыбке; все, кроме Оливера, похоже, знали какую-то секретную шутку. Иногда, когда он был сбит с толку из-за слишком большого количества выпивки, Оливер просил женщину, с которой он был, сильно ударить его по лицу, чтобы остановить его разум. Теперь он чувствовал, что может вернуться, откуда бы он ни был - без сознания? спать? смерть? - если бы только кто-нибудь мог ударить его достаточно сильно по лицу. Оливер знал, что это случилось с ним из-за удара по голове, но все же он считал очень странным, что его разум был где-то еще, в Америке, когда так много всего происходило с ним здесь и сейчас.
  
  Он распахнул дверь. Вид его - массивного, волосатого, голого до пояса, голова закутана в пропитанную кровью марлю, два обезумевших глаза, блестящих кровавой маской, пистолеты наготове, - заставил людей Монтегю замолчать. Волы уже были привязаны к балке крыши, а человек, который поднялся, чтобы привязать цепь, все еще был наверху высокой лестницы. Увидев волов и человека, стоящего на высоте тридцати футов, словно подвешенного в воздухе, Оливер понял, что с самого начала у него был план. Улыбаясь сквозь маску крови, он сунул пистолеты под мышки и опрокинул лестницу. Альпинист несся по небу, цепляясь за верхнюю перекладину при падении. Он взвыл в последний момент, прямо перед тем, как его тело ударилось о грязь, и произнес такое же громкое « Уф !» как сделал Генри, когда его шея сломалась. Но этот человек был все еще жив, катался и стонал от боли.
  
  Сжимая пистолеты, Оливер сделал еще три долгих шага к тому месту, где его ждала прядь быков. Водитель встал между Оливером и животными и стал угрожать ему хлыстом. Оливер схватил погонщика быков за промежность и бросил его в развалины дома Генри Хардинга. Затем он поднял пистолет в правой руке, взвел курок, приставил дуло ко лбу ближайшего свинцового быка, большого красного животного с кудрявой девонской бахромой между широкими рогами, и застрелил его. Он упал, словно обезглавленный, и вес его безвольного трупа потянул вниз привязанное к нему животное. Не раненый бык, закручивая шею в коромысле, мычал и метался. Из пистолета в левой руке Оливер выстрелил в быка во второй коромысле. Он тоже рухнул на землю, увлекая за собой своего товарища. Четыре живых быка с отчаянными глазами и звенящими колокольчиками пытались бежать, но ярмы удерживали их на двух мертвых. В смерти быки, которых зарезал Оливер, выглядели вполне человечными со своими ошеломленными лицами и розовыми кудрями на лбу.
  
  Зрители вздохнули от ужаса. Они грозили Оливеру кулаками за его жестокость в убийстве невинных беззащитных животных. "Здесь сейчас!" кричали они, и «Чертов ублюдок!» Все это время Монтегю сидел в своем кресле-седане, веселая улыбка играла на его губах. Его лакей бегал среди оборванных хулиганов, выкрикивая приказы. Они снова начали бросать кирпичи в Оливера. Две или три ракеты попали в него. Он издавал громкое ворчание после каждого удара, но стоял на своем. Внезапно среди толпящихся хулиганов Оливер увидел дровосека с отвисшими челюстями и черными волосами, который убил Генри во время футбольного матча с цыганами, а затем убежал в лес. Оливер с ревом побежал прямо к нему. Кирпичи заполнили воздух, рукопашный бой переместился на глазах у Оливера, мужчина исчез.
  
  Оливер знал, что эти люди убьют его, если он позволит им продолжать бросать в него кирпичи. Дровосек появился снова, бросая кирпичи быстрым движением руки. Его волосы ниспадали на небритое лицо. У него не было всех передних зубов, так что у него был черный рот посреди черной бороды. Был ли он тем же самым человеком? Он снова исчез.
  
  Оливер вытащил два других пистолета и нацелил их на своих врагов. Над сверкающими голубыми стволами оружия он увидел испуганные лица, воловьи лица с остекленевшими глазами. Хулиганы разбежались, со страхом оглядываясь через плечо. Оливер видел все, что происходило вокруг него. Монтегю что-то сказал своему лакею. «Окружите его, дураки!» - крикнул лакей. "Давай на него со спины!" Два или три кирпича ударили Оливера по почкам. Он сгорбился от боли и выстрелил из одного пистолета. Кто-то завыл. Остальные отступили. Оливер опустил пистолеты и посмотрел на толпу зевак. Они больше смотрели на волов, чем на людей. Одно из животных сломало себе шею, пытаясь вырваться из ярма, а остальные трое выглядели так, будто могли сделать то же самое. Грудь Оливера вздымалась; Наполовину задушенный болью и яростью, он тяжело дышал.
  
  Для Роуз, объезжавшей конец Кэтрин-стрит с Эдвардом Эшем рядом с ней, Оливер выглядел как медведь. Другие мужчины кружили вокруг него, лая, как собаки. Кем еще мог быть Оливер, если бы он не был медведем? Как тут могла быть ошибка? Внезапно Роуз увидела быков, которые слабо бились и мычали за бортом Оливера.
  
  "Смотреть!" она сказала.
  
  Эш оторвался от своего Гоббса, как обычно, отмечая место пальцем. Он сказал: «Это твой муж». Это был не вопрос, но Роза все равно ответила на него отсутствующим тоном голоса.
  
  «Да», - сказала она. Она прикусила кулак в перчатке. «Но, о, бедные волы!»
  
  «Волы, сударыня? Волы? Ваш муж истекает кровью на общественной улице.
  
  Пока они ехали через Бакингемшир, Роуз рассказала Эшу всю историю сноса дома Генри. В то время он, казалось, не слушал, но теперь, похоже, он знал каждую деталь.
  
  «Это то, что осталось от дома Хардинга?» он спросил. - А этот человек в синем - Монтегю?
  
  Роза кивнула. Сегодня Монтегю был одет в бледно-голубой шелк. Пальто, бриджи, рубашка, шляпа прекрасно сочетаются друг с другом, отчего кружева на его манжетах и ​​воротнике кажутся белее, чем они были на самом деле. Его шляпа и чулки были бледнее, в тон синего цвета. Даже ботинки были синими. На нем был великолепный парик, который также казался слегка голубым.
  
  Развалившись в своем кресле-седане, Монтегю ел еще один грецкий орех; грязь вокруг него была усеяна битыми снарядами. Женщина из «Вдовы», сидящая рядом с ним во втором кресле-седане, жадно пила вино из стеклянного кубка, наблюдая за Оливером и его мучителями через край.
  
  «Ты, там», - сказал Эш своим могучим голосом.
  
  Монтегю не подал виду, что слышит. Кто из этого сброда имел право обращаться к нему?
  
  Но голос Эша подействовал на всех остальных. Даже Оливер слышал это. Он прошел сквозь глухое облако, образовавшееся в результате сотрясения мозга, и заставило прекратить гудение в ушах. Оливер подумал, что это было чудо.
  
  «Ты, в кресле-седане, в синем парике», - сказал Эш.
  
  Монтегю искал обладателя голоса. Его глаза заблестели, когда он увидел Эдварда Эша, сидящего на своем нелепом нецветном коне, седого и серолицого, в простой черной ткани и круглой шляпе без повязки и в скрученных чулках вместо ботинок.
  
  «Что ты сказал, глупый сорняк?» - сказал Монтегю. Пока он говорил, его взгляд был направлен на Роуз, которая легко села на лошадь в нескольких шагах от Эша.
  
  «Отвечай мне, травка», - сказал Монтегю, оглядывая Роуз с головы до ног.
  
  Эш сунул книгу в карман своего мешковатого пальто, которое было настолько старым, что его черный цвет переходил в тускло-зеленый.
  
  «Если вы хотите, сэр, я подойду ближе, чтобы вы меня услышали», - сказал он.
  
  Толпа засмеялась - не над словами Эша, а над новизной его голоса. Его можно было услышать на другом берегу Темзы.
  
  Пока они смеялись, Эш хлопал каблуками по ребрам своей лошади и заговорил с ней. Изумленный зверь, который прошел весь путь от Чешема с человеком, читающим книгу в седле, внезапно обнаружил, что у него на спине кавалерист. Руки, сжимающие поводья прямо перед пряжкой ремня, с прямой спиной и опущенными каблуками, Эдвард Эш протолкнул старую головку-молот через хулиганов прямо к креслу-седану Монтегю. Мастифы сэра Сесила Локвуда, болящие ногами после долгой прогулки, но возбужденные шумом и запахом бычьей крови, с флегматичным лаем бросились за лошадью.
  
  Толпа разлетелась. Председатели Монтегю попытались выбраться из несущих шестов, но грязь оказалась слишком липкой для быстрого движения. Эш повернул пони в последний момент так, что его плечо ударилось о кресло-седан, затем остановил свое животное с дикими глазами, погрузив его бедра в грязь.
  
  Вдали от толпы хулиганов вскрикнула Роза. Монтегю растянулся в грязи в своем шелковом костюме, увлекая женщину из спины Вдовы с собой в клубке из юбки и меча. Его парик упал, обнажив лысую макушку, окруженную длинной челкой тонких белых волос. Впервые Роуз заметила, что Монтегю не молодой человек. Он не мог встать без посторонней помощи, но лежал в грязи, изо всех сил пытаясь сесть, дергая за рукоять своего меча, который был зажат под шлюхой. Он ударил женщину по голове и попытался оттолкнуть ее.
  
  Мастифы, четверо из них, набросились на Монтегю и женщину. Вес собак снова отбросил Монтегю в грязь. Тигровое животное зарычало и всхлипнуло в лицо Монтегю. Остальные схватили его за юбку пальто и потащили на несколько футов по скользкой земле, пока первая собака облизывала его лицо. Синий шелк разорвался в их зубах. Затем они снова набросились на него, рыча, пуская слюни и радостно гавкая, пока их зубы рвали одежду Монтегю. Один из мастифов сорвал с шеи Монтегю большую затяжку кружева, обнажив темно-коричневую родинку размером с маленькую сливу, и, ковыляя по грязи, покачал тупой головой и рычал, как щенок. Другой скатал Монтегю по грязи и снял с него рубашку, оставив ему только рукава. Мастифы рычали и резвились во время работы. Они не были злыми или опасными; они играли нарушителей.
  
  Внезапно Эш отозвал их. Хотя они никогда раньше не слышали его голоса, они повиновались ему. Они сели в ряд между Монтегю и лошадью Эша, которая смотрела на сцену с опущенной головой и настороженными ушами.
  
  Эш посмотрел на распростертую фигуру Монтегю. Монтегю был практически голым. Его грудь и спина были покрыты большими коричневыми родинками, а другие образовывались под кожей. Некоторые были отрезаны шарлатаном и гноились. На лице Эша промелькнула жалость.
  
  «Дайте этому человеку плащ, чтобы он прикрылся», - сказал Эш.
  
  Лакей Монтегю протянул ему свой плащ. Все еще сидя на земле, Монтегю спрятался внутри нее, но когда женщина из «Вдовы» ползла по грязи и протянула ему его парик, он швырнул его в грязь.
  
  - Чертов ублюдок, - сказал Монтегю. "Ты бы посадил на меня собак?"
  
  Теперь Монтегю был на ногах, с вьющимися волосами и измазанным грязью, синий шелк лохмотьями свисал с его изможденных рук и ног. Женщина из Вдовы растянулась в грязи с поднятыми юбками и двумя пухлыми ногами в белых чулках. Она начала истерически рыдать. Монтегю, изо всех сил пытаясь найти меч под плащом, сильно ударил ее ногой по ребрам; она всхлипнула и лежала на месте.
  
  Наконец Монтегю вытащил свой меч из ножен. «Положи это оружие», - сказал Эш.
  
  «Я положу это тебе в гребаное горло», - сказал Монтегю. Он поставил председателей на ноги плоскостью меча и снова сел в седан. Снова по плечо, он поднял меч над головой и крикнул хулиганам.
  
  «Сними этого шумного ублюдка с лошади и приведи его ко мне», - сказал он.
  
  "Не пытайтесь!" - сказал Эш.
  
  "Попытаться это сделать?" - сказал Монтегю. «Я не буду пытаться, я сделаю это. Ты научишься убираться с дороги, когда я прохожу мимо - ей-богу! "
  
  Эш был совершенно невозмутим. «Ты долго не будешь проходить мимо, друг, - сказал он. Слова грохотали по улице. «Я предупреждаю вас о вашем конце. Жетоны по всему твоему телу ».
  
  " Что ?"
  
  «Друг, верь в опасность. Не откладывайте подготовку к своему концу ».
  
  "Что ты, черт возьми, такое?" Монтегю попытался рассмеяться.
  
  «Бог устроил, что мы встретимся. Мне очень жаль это говорить, друг, но ты умираешь. Любой врач скажет вам это после одного взгляда на те коричневые наросты, которые вы лечил дурак.
  
  «Я умираю?» - сказал Монтегю, его голос звучал тонко, после голоса Эша. «Не раньше, чем ты, друг. Хватай этого безумца! »
  
  Хулиганы на мгновение заколебались. Затем, ведомые длинноволосым дровосеком из Норвуда, они ринулись вперед. Оливер схватил дровосека, который корчился в его объятиях с открытым беззубым ртом, как у карпа. "Я знаю тебя!" - воскликнул Оливер. "Я знаю все!" Дровосек вытащил нож - самодельный нож со сломанным лезвием, перевязанным ремнями в кусок расколотого деревца - и ударил Оливера в бицепс. Хлынула кровь. Оливер отпустил человека, который убежал, размахивая окровавленным ножом и кидая людей в толпу.
  
  «Артерия!» - воскликнул Эш. "Помоги ему!"
  
  Оливер, покачиваясь, посмотрел на свою кровоточащую рану.
  
  Но люди сэра Сесила отступили. Это был не тот веселый, грубый, пьющий эль Оливер Бэрбоунс, которого они знали. В Лондоне все было не так, как они себе представляли. Они не ожидали увидеть убийство. Они были потрясены страданиями волов, которые все еще метались и жалобно мычали. Ни один из них никогда не был более чем в пяти милях от дома. Такого шума они еще не слышали. Чего хотел от них сэр Сесил?
  
  Пока они обдумывали этот вопрос, хулиганы Монтегю повалили Оливера на землю и набросились на Эша. Монтегю встал в своем кресле-седане и замахал мечом.
  
  «Всем молодцы в футбол!» Эш прогремел и вонзил свою лошадь в натиск кулаков.
  
  Несколько из них упали. Другие схватили Эша за ногу, и он поднял лошадь, чтобы стряхнуть их. Приветствуя, мужики наконец пришли в движение и начали сбивать людей Монтегю. Толпа разбежалась, а среди них раскачивалась женщина из Вдовы в испорченной одежде.
  
  Оливер стоял на коленях с незаряженным пистолетом, который все еще висел в его руках, и тупо смотрел на кровь, брызжущую из раны на руке.
  
  Эш спрыгнул с лошади, схватил пистолет и выстрелил в воздух. Позади него мужики и хулиганы дрались так упорно, что даже не слышали, как он взорвался. Оливер не подвергал сомнению действия Эша. Он чувствовал себя очень слабым и больным в животе. В его ушах раздался рев, который не мог разобрать даже голос Эша.
  
  Эш стянул тюрбан с головы Оливера, оторвал полоску ткани, намотал ее на кровоточащую руку над уколом ножа, завязал узел, вставил в узел дуло пистолета и закрутил.
  
  Оливер сказал: «Кровь остановилась».
  
  Эш удовлетворенно кивнул. "Да. Это метод, изобретенный французами, хотя некоторые говорят, что он был изобретен индейцами Америки », - сказал он, как для него, так и в разговорной тоне. «Зажмите артерию между раной и сердцем, и кровотечение остановится».
  
  «Замечательно, - сказал Оливер. «Индейцы, говорите? Я скоро уезжаю в Америку ».
  
  «Тогда вы можете лично поблагодарить своих благотворителей. А теперь, мистер Бэрбоунс, встаньте, пожалуйста. Мы должны зашить эту артерию, пока плоть не умерла.
  
  Роза не двинулась с места. Оседлавшись на своем красивом каштане, ее профиль красиво отображался под ее любимым капюшоном, она с восхищением наблюдала за схваткой. Двое мужланов схватили стул Монтегю и метались с ним по улице, пока он безуспешно рубил их своим мечом.
  
  Эш заговорил с ней. - С лошади, пожалуйста, сударыня, - сказал он. «Вашему мужу нужно лечение».
  
  К ее собственному удивлению, Роуз моментально спешилась и послушно подошла к тому месту, где Оливер преклонил колени, жидкая грязь залила ее сапоги и подола. Она взяла Оливера за его здоровую руку.
  
  «Пойдем, муж», - сказала она.
  
  Это был первый раз, когда она прикоснулась к нему по собственному желанию. Оливер снова почувствовал любовь в своем сердце и желание, пробегающее по его раненому телу. Он представил Роуз рядом с собой в прекрасном мягком свете американского леса.
  
  «Уложи его в кровать и оставайся рядом», - сказал Эш. «Я должен принести свою коробку».
  
  Люди сэра Сесила пригнали багаж в Лондон на маленькой тележке. Эш двинулся к нему сквозь остатки битвы. Люди Монтегю, враги Роуз, со стоном лежали на земле. Как любой генерал, чьи мысли были в другом месте, Эш не обращал на них внимания. И все же он был чрезвычайно внимателен и ездил лучше Роберта.
  
  Кем был этот Эдвард Эш? Что он был? Роуз должна была думать, чтобы дышать; воздух горел в ее груди. Лондон казался очень странным, как место, которое она никогда раньше не видела, но только слышала, и которое заполняло пространство, которое было сохранено для него в ее сознании.
  
  «Роза», - сказал Оливер.
  
  Почему Эш не заговорил с ней своим чудесным голосом? Роуз не осознавала этого, но она чувствовала то же самое, что чувствовал Оливер, когда он, спотыкаясь, шел рядом с ней, мечтая из своих ран и бормочущая ее имя.
  
  
  
  
  
  
  
  21 год
  
  
  
  
  Состояние, которое Эдвард Эш наблюдал у Монтегю, состоящее из образования большого количества злокачественных родинок или опухолей на и под кожей, было тем, что он видел раньше. Это была форма рака, которая возникла внезапно и очень быстро умерла.
  
  Помимо того, что Эш был служителем Бога, он был врачом и хирургом. Это произошло, как знал Эш, благодаря Божьему замыслу. Эш был создан как человек с сильными половыми инстинктами - настолько сильными, что он с ранних лет знал, что только брак может сдержать их. Он женился в возрасте двадцати лет, как только был рукоположен. Его невеста, пятнадцатилетняя чешамская девушка по имени Бетси, была хорошенькой, кроткой и сияющей улыбкой. Бетси рожала от него ребенка каждые десять месяцев, в том числе от смешанных близнецов, так что к тому времени, когда Эша истерзали и изгнали из Лондона, он стал отцом шестерых живых детей.
  
  После порки Эш вернулся с женой и детьми в Бакингемшир и жил в коттедже на территории своей семьи. Его люди были мелкими землевладельцами, больше, чем йомены, но не совсем дворянами, которых всегда озадачивало религиозное рвение своего сына. В то время как спина Эша заживала, он молился, запираясь в комнате на пять или шесть часов в день, а иногда и всю ночь, чтобы Бетси обнаруживала его утром без сознания - не спящим - на полу. Его приглушенный голос, запертый вместе с ним в комнате, заставлял атмосферу в коттедже дрожать, как барабанная шкура. Эш знал, что он не мог бы так сильно пострадать без цели. В своих молитвах он просил Бога дать знамение, которое раскроет Его план на оставшуюся часть жизни Его слуги.
  
  Поразила болезнь. Все шестеро детей Эша быстро умерли от менингита. Как и менее страшные болезни, болезнь началась с низкой температуры и потери аппетита. За этим последовала сильная головная боль, запор и задержка мочи, в результате чего живот раздулся, а кожа пожелтела. На заключительном этапе шея выгнулась назад к пяткам, как будто тело пыталось сформировать круг, вызывая неописуемую агонию. Как и в случае чумы, жертва не могла смотреть на свет. Шум также причинял боль, и умирающие дети кричали отцу, чтобы тот прекратил молиться. Он не мог этого сделать.
  
  Врач, которого вызвал Эш, придерживался доминирующей медицинской теории того времени, согласно которой все болезни вызываются расстройствами четырех жидкостей, управляющих телом: крови, мокроты, желтой желчи и черной желчи. Врач объяснил, что причиной менингита является избыток мокроты, или гипофиза, которая стекает из гипофиза у основания мозга. Чтобы вытеснить излишнюю мокроту, он прописал отхаркивающие средства, которые дети не могли проглотить, потому что кричали. Доктрина противоположностей, записанная греческим врачом Галеном во втором веке после Рождества Христова, гласила, что телом управляют четыре элемента: тепло, холод, влажность и сухость, и каждая часть должна лечиться своим противоположным элементом. Желудок был холодным. Поэтому врач прописал горячие напитки и горячие компрессы. Принуждение детей к мочеиспусканию могло быть в конечном итоге милосердным лечением в том смысле, что оно ускоряло их смерть, если не облегчало им жизнь.
  
  Бетси не выдержала этих ударов. У нее был болезненный страх перед менингитом, болезнью, которая убила всех ее сестер. Боясь заражения, она весь день сидела на полу за кроватью, отказываясь прикасаться к своим детям, пока они умирали. На этот раз ей самой был всего двадцать один год. Когда умер последний ребенок, Бетси замолчала. Эш не мог утешить ее. Она не произносила ни слова, даже во время молитвы, и закрывала уши, когда Эш молился; иногда Эш думал, что Бетси всем сердцем верила, что его молитва убила детей, потому что они так мучили их.
  
  Как и все остальные, Эш понимал, что большинство детей в Англии умирают, прежде чем вырастут; будучи служителем, он похоронил почти столько же, сколько крестил. Он принял волю Бога в этом вопросе. Он понял, что чрезмерное горе было нечестивым. Но пока он смотрел, как маленькие тела своих детей, которые были такими совершенными и такими красивыми, искривлялись от боли и таяли, он не мог смириться со своей беспомощностью.
  
  Эш заперся в комнате и постился, не принимая ничего, кроме воды, в течение двух недель и громко молился днем ​​и ночью. Однажды утром, лежа на полу, грубые доски которого блестели от его слез, он понял, что Бог предназначил его стать врачом, чтобы объединить целителя и служителя в одном лице. Взяв с собой Бетси, он отправился в Лондон и поступил в ученики к практикующему врачу по имени Томас Сиденхэм.
  
  Именно Сиденхэм ввел научную диагностику и специфическое лечение в медицинскую практику. Он открыл новые и более щадящие методы лечения лихорадки. Хотя он не был первым, кто сделал это, он вылечил малярию, которая долгое время опустошала Европу, с помощью зелья «коры иезуита» - на самом деле коры хинного дерева, которое росло в Перу. Хинин был первым большим специфическим веществом; он излечивал малярию и мало что еще, хотя его опробовали почти на всех других болезнях после того, как шарлатан по имени Роберт Талбор вылечил им Карла II от малярии. Сиденхэм описал скарлатину, танец Святого Вита (хорея Сиденхама), истерию, оспу, подагру и многие другие болезни и состояния, включая малярию.
  
  Эш нарушил закон, ступив в Лондон. Ему запретили въезд в город на всю жизнь, а Закон о пяти милях запретил уволенному священнослужителю приближаться к юридическому лицу ближе, чем на пять миль. Сиденхэм знал это; Дело Эша было знаменитым. Но Сиденхэм был врачом в войсках Кромвеля во время Гражданской войны, и он сочувствовал молодому человеку, которого бичевали за то, что он бросил вызов королю. Карл I, в конце концов, был обезглавлен за то, что слишком настаивал на божественном праве королевства, а Сиденхэм восхищался человеком, который будет противостоять его монарху.
  
  Сиденхэм, как и его младший друг Джон Локк, был не только врачом, но и писателем. Он принял Эша в кофейне Will's Coffeehouse в Ковент-Гардене, тусовке авторов и умников. Перед ними были поставлены чашки с кофе, подслащенным сахаром, но Эш дал ему остыть.
  
  Сиденхэм спросил его, почему: «Тебе не нравится каша политика?»
  
  «Мне это очень нравится, - сказал Эш. «Но я голодал две недели и боюсь, что стимулятор вызовет у меня головокружение».
  
  «Пост? Почему?"
  
  «Это приближает человека к Богу».
  
  «Он лишает организм сахара и вызывает галлюцинации».
  
  Хотя Сиденхэм был уже стар, у него были ясные глаза, твердый подбородок и твердые руки человека сорока лет. Когда Эш заметил эти качества, Сиденхэм заметил Эша. Затем, уделив особое внимание деталям, он изучил свою историю.
  
  «Что вы читали в Кембридже, кроме теологии?» - задал он свой пятидесятый вопрос. Сиденхэм изящно произнес слово «Кембридж»; сам он получил образование в Оксфорде.
  
  «Греческий и латинский, французский и немецкий», - ответил Эш. "Математика. Определенная философия. Химия."
  
  Сиденхэм пристально посмотрел на него. «Химия, а?» он сказал. «Что вы знаете о кровообращении?»
  
  «Мало что понимается. Древние полагали, что по артериям воздух поступает к телу, и поэтому они называли их « артерия» или «дыхательное горло» », - сказал Эш. «Но Гален, рассекая обезьяну, установил, что артерии несут не воздух, а кровь. В наше время Уильям Харви из Лондона в своей большой работе Exercitatio Anatomica de motu cordis et sanguinis сказал нам, что сердце - это насос, который нагнетает кровь в артерии, а оттуда в ткани через более мелкие кровеносные сосуды, которые возвращают ее. к венам после того, как плоть будет питаться. Вены несут его обратно к сердцу, которое снова его выкачивает ».
  
  «Вы говорите, что теория Харви - отличная работа. Но догматики яростно критиковали ее как ошибочную ».
  
  «Догма не имеет значения в медицине. Имеет значение наблюдаемый и доказанный факт. Кровь течет по телу согласно Божьему замыслу ».
  
  «Вы знаете, я знаю, что Гален был врачом Марка Аврелия и очень модным доктором в Риме», - сказал Сиденхэм. «Вы знаете, как его называли поклонники?»
  
  «Paradoxopoeus - чудотворец», - сказал Эш. «Это вызвало ревность».
  
  «Вы верите в чудеса?»
  
  «Только в чудесах Бога, из которых человеческое тело, несомненно, принадлежит к числу величайших».
  
  Сиденхэм внимательно посмотрел на Эша. Не нужно было быть великим диагностом, чтобы увидеть, что этот нищий молодой человек был мистиком, который совсем недавно прошел через большие испытания. Пепел был истощенным, шатким, бледным; его глаза, светящиеся разумом, покраснели от слез. Сиденхема не беспокоило то, что он немного рассердился. Многие, если не большинство, были одаренными врачами.
  
  "Ты женат?" он спросил.
  
  "Да."
  
  - Полагаю, ваша жена была служанкой.
  
  «Недовар».
  
  Каким бы ни было их собственное происхождение, служителей во времена Эша не поощряли вступать в брак с дворянами, не говоря уже о аристократии, но ожидалось, что они найдут своих товарищей среди сословия слуг. Духовное супружество было национальной шуткой. Вряд ли в Британии в семнадцатом веке ставили популярную пьесу, среди героев которой не было бы священника, вышедшего замуж за кухарку после смехотворного ухаживания.
  
  «Мне не нужен подмастерье, но мне нужна горничная, выполняющая любую работу», - сказал Сиденхэм. «Я заключу с вами сделку. Курс по медицине обычно длится четыре года, но я больше не обещаю себе такого большого прогресса. Вам должно хватить двух лет. Вы будете полностью в моем распоряжении весь день, каждый день, кроме двух часов в воскресенье. Вам и вашей жене будут предоставлены комнаты наверху моего дома, здоровая еда и стипендия в двести фунтов - половину сейчас и половину по окончании вашего ученичества. Вашей жене будут платить дополнительно десять шиллингов в месяц. Это удовлетворительно? "
  
  "Да. Но у меня должно быть время помолиться ».
  
  В своем облегчении от того, что он правильно истолковал намерения Бога и подошел к человеку, который с такой готовностью принял его, Эш выкрикнул эти слова. Он удивил даже себя их громкостью. Сиденхэм немного подпрыгнул от силы, с которой они раскололи воздух. Он протянул Эшу свою чашку с холодным кофе.
  
  «Есть одно условие», - сказал он, когда Эш наконец напился. «Вы не должны молиться этим удивительным голосом в моем доме. Поговорите с Господом в другом месте, мистер Эш ».
  
  В Лондоне Сиденхэма три класса специалистов - врачи, аптекари и хирурги - были строго разделены, и теоретически ни один человек не мог практиковать более одной специальности. Однако на практике сам Сиденхэм, как и многие другие практикующие, был одновременно врачом и аптекарем. К этим двум навыкам Эш добавил операцию после того, как закончил учебу у Сиденхэма. Старый врач в это не верил.
  
  «Вы услышите, как они кричат», - сказал он Эшу. «Они никогда не забудут боль и страх и не простят, что вы причинили им их».
  
  Эш обнаружил, что Сиденхэм был прав в этом, как и во многих других вещах. Наблюдая за последствиями операций по поводу камней в почках и мочевом пузыре и трепанации мозга, Эш решил, что он будет оперировать только для заживления ран. В таких случаях шок иногда маскировал или преодолевал боль хирургического вмешательства, если оно проводилось достаточно быстро. Вот почему он так быстро затолкал Оливера в дом после того, как тот был зарезан лесником.
  
  Несмотря на это, Эш беспокоился о причинении страданий. Он экспериментировал с способами отвлечь внимание пациента до тех пор, пока его не одолело, как это почти всегда бывало, бессознательное состояние. Привязав Оливера Бэрбонса к столу, чтобы предотвратить насилие над собой или своим хирургом, Эш описал модную в настоящее время ятро-физическую школу медицины, в которой утверждалось, что тело - это машина.
  
  «Ятрофизиология - относительно новая теория, описанная итальянцем Борелли в его посмертном трактате De motu animalium» , - сказал Эш. Как бы это ни казалось другим, голос Эша не звучал особенно громко в его собственных ушах, поэтому он говорил с Оливером немного отчетливее, чем обычно. «Борелли объясняет функции тела на механических принципах. Кости - это рычаги, мышцы - это блоки, пищеварительная система - это молотилка, выделения контролируются напряжением сосудов, кровь циркулирует под давлением, создаваемым сердечным сжатием, и ... Ах ! »
  
  Эш обнаружил рану плечевой артерии внутри левого бицепса Оливера. Оливер лежал на столе в холле, привязав его запястья и лодыжки к ногам. Хотя он был бледен и дышал учащенно, он не кричал и не пытался уклониться от ножа.
  
  Эшу пришлось работать очень быстро из-за опасности, связанной с лишением руки крови. Он был искусным и мягким хирургом, который использовал только самые острые инструменты и вырезал как можно меньше. Хирургическое вмешательство на теле Оливера было сложнее, чем обычно, из-за размера и развития его мускулов. Осторожно порезавшись, Эш увеличил колотую рану. Артерия не была полностью разорвана. Удерживая отверстие в ране левой рукой, Эш правой рукой перевязал верхний конец артерии петлей из шелковой нити и зашил разрез. Затем он снял лигатуру и смотрел, как артерия наполняется кровью. Это не протекало.
  
  Теперь он вставил пальцы левой руки в разрез, пристально глядя в лицо Оливера в поисках первых признаков боли, которая, как он знал, неизбежна. Оливер заскрежетал зубами, но глаза оставались открытыми.
  
  «Мышцы были пронзены ножом, - сказал Эш, - но не разорваны. Нерв не поврежден. Рана удовлетворительно заживает, за исключением нагноения, и мы это предотвратим ».
  
  Некоторым врачам было приятно видеть нагноение или «достойный похвалы гной» в ране, но Эш не поддерживал теорию о том, что гной является признаком хорошего заживления. Он попытался предотвратить это, как учил Сиденхэм, оставив чистый разрез и позволив ране стечь.
  
  Эш вынул окровавленные пальцы из раны Оливера и указал ими на Роуз. Кровь ее не беспокоила. Ничто в Эше ее не беспокоило. Она стояла у стены, рядом с горящим огнем в камине, и смотрела, как он работает. Для Роуз, конечно, запах крови был очень сильным в жаркой, безвоздушной комнате. Она не думала об этом; она думала о вопросах, которые она хотела задать Эшу о ведьмах, когда возникла такая возможность. Он сможет сказать ей именно то, что она хотела знать.
  
  «Принеси мне две тазы с горячей водой и полотенца», - резко сказал Эш.
  
  Роза так и сделала, окунув в кипящую воду чайник, который топился над камином. Эш вымыл руки в одной миске, а затем протер область вокруг раны с большим количеством мыла.
  
  "Не зашьешь?" - спросил Оливер.
  
  "Нет. Нож был грязным. Рана должна дренироваться. В противном случае анимакулы причинят вред ".
  
  «Анима…» Оливер сонно кивнул. Он не понял ни слова.
  
  Анимакулы были одним из главных интересов Эша. Он был одним из немногих людей, которые знали, что Бог создал сложные создания, слишком маленькие, чтобы их можно было увидеть глазом, и что эти создания были повсюду. Половину первых ста фунтов, которые Сиденхэм дал ему, он потратил на микроскоп. Это был отличный прибор, сделанный в Делфте голландцем по имени Антон ван Левенгук, который мог увеличивать объект в пятьсот раз. Под инструментом Левенгука Эш изучал мышечные волокна и нервную ткань и, прежде всего, анимакулы, которые паразитировали на всем подряд. Он убедился, наблюдая за этими крохотными существами, извивающимися под линзой, что анимакулы мигрировали с тела на тело и даже по океанам с континента на континент, на коже и одежде путешественников, неся с собой болезни. Таким образом, сифилис, ранее неизвестный в Европе, пришел из Америки, в то время как оспа распространилась в другом направлении. Эш заметил, обрабатывая анимакулы мыльным раствором, пока они находились под линзой, что мыло иногда убивает их.
  
  Роза забрала тазы и вылила содержащуюся в них розоватую воду в окно. Ничего не осталось, чтобы увидеть Монтегю и его хулиганов - даже мертвых быков, которых утащили, чтобы продать как говядину. Мужики, лошади и мастифы сэра Сесила исчезли. Кто-то вытащил клочки шелкового костюма Монтегю из грязи, где его оставили собаки.
  
  - раздался голос Эша. Обернувшись, Роза увидела, что он упал на колени перед столом, сложила руки вместе и начала молиться. Он продолжал около часа, ни разу не останавливаясь, не искал ни слова. Оливер заснул, как младенец, которому поют. Время от времени, хотя он никогда не переставал молиться, Эш разжимал руки и осматривал своего пациента, измеряя пульс Оливера, прощупывая его лоб на предмет признаков лихорадки, закатывая веко, касаясь кожи вокруг ушибленных губ его раны.
  
  Оливер проснулся и попытался сесть, но все еще был привязан к столу. Эш развязал его. Двое мужчин, казалось, безумно любили друг друга. Эш был нежным со своим пациентом. Оливер принял все, что сделал Эш. Их внезапная дружба озадачила Роуз. Как они могли вести себя с таким доверием, если только что познакомились?
  
  Эш сделал жест, и Роза помогла ему провести Оливера вверх по лестнице. В спальне Роуз они сняли то немногое, что осталось на Оливере, бриджи и чулки, и натянули ему на голову ночное белье. Роза стояла над кроватью. Она никогда раньше не видела Оливера сверху, когда он лежал; всегда раньше он склонялся над ней, стонал ее имя. Он выглядел совсем съежившимся в ночном колпаке, под пухлой периной, а его раненая рука бесполезно лежала на покрывале.
  
  На столе у ​​окна Эш смешал рецепт, положив небольшое количество полдюжины порошков и трав в чашку и смешав их с водой. Он поднес чашку к губам Оливера.
  
  «Я хочу бренди, - снова сказал Оливер.
  
  «Вы получите это», - сказал Эш.
  
  Роуз принесла бутылку нантского бренди. Это обожгло Оливера горло, и когда он заговорил, его голос был хриплым и тонким. Его взгляд был прикован к Эшу.
  
  - Монтегю, - сказал Оливер. "Он умрет?"
  
  «О да, - сказал Эш. «И скоро - через неделю, может, две».
  
  «Бедный человек, быть таким ублюдком».
  
  «Ты должен спать», - сказал Эш.
  
  Пока Оливер делал это, Эш снова молился, гораздо тише. Слушатель мог подумать, как, конечно, Эш, что Бог находится в комнате, слышит каждое слово и судит его, как добрый, но требовательный учитель. Роза заснула, прислушиваясь к голосу Эша.
  
  Когда Роуз проснулась, Эш все еще сидел у кровати Оливера. Оливер спал, глубоко дышал и немного похрапывал, его лицо было небритым и немым, как у собаки. Эш прикрыл Роуз своим отороченным мехом плащом, пока она спала. Она погладила воротник и посмотрела на него.
  
  Эш читал Гоббса при свете огня. Он снова был мертвенно-серым. Она поняла, что он выглядел по-другому - ярче, румянее, даже по-военному, - когда противостоял Монтегю и лечил Оливера.
  
  "Мистер. Пепел?"
  
  Эш отметил свое место и посмотрел на нее, ожидая того, что она собиралась сказать. Когда пришел вопрос, он выглядел удивленным.
  
  Роуз спросила: «Могут ли ведьмы принимать форму кошек?» "Ведьмы? Да, конечно, могут ».
  
  Эш явно хотел вернуться к своей книге. Но Роза хотела узнать больше.
  
  «И могут ли они перемещаться из тела одного человека в тело другого?»
  
  "Какими средствами?"
  
  Роза перевела дыхание. «Через естественные входы».
  
  "Конечно. «Теперь явлены дела плоти, которые таковы; прелюбодеяние, блуд, нечистота, распутство, идолопоклонство, колдовство… Галатам, пятая глава ».
  
  «Значит, ведьмы действительно существуют?»
  
  «Безусловно, они существуют. Нам говорят, что они живут в Исходе: «Не позволяй ведьме жить» ».
  
  «И нужно сопротивляться, независимо от того, чье тело ведьма может использовать как укрытие?»
  
  "Безусловно. Левит совершенно ясно говорит по этому поводу: `` И душа, которая обращается за теми, у кого есть знакомые духи, и за волшебниками, чтобы пойти за ними блудодействовать, я даже обращу свое лицо к этой душе и вырежу его из среды. Его люди.'"
  
  Когда Эш безупречно повторял из Библии - он должен был запомнить все Священное Писание - лицо Роуз светилось. У нее никогда не было такого могущественного разума. Это окутывало ее, и ей хотелось приблизиться к нему, как аура королевской власти, большого богатства или славы. Или даже красота. Впервые Эш заметил в этой женщине признаки чувствительности. До сих пор он видел только ее красоту, и это не было его опытом или его верой в то, что красивые женщины, заточенные в своем тщеславии, интересовались природой Бога.
  
  «Ведьмы существуют потому, что существует сатана», - сказал Эш. «А сатана существует, потому что существует Бог. Следовательно, если вы верите в Бога и в Его дела, вы должны верить в сатану и в его дела, и среди последних есть ведьмы ».
  
  Эш без труда понимал микробную теорию болезней и в то же время верил в ведьм. Он осмотрел Роуз, чтобы узнать, поняла ли она. Он был уверен, что это не так, но было ясно, что его ответы сделали ее очень счастливой. В ее глазах было скорее обожание, чем ум.
  
  Роза снова заснула. Мужские голоса, один из которых шепчет, а двое кричали, разбудили ее на рассвете. Сначала она не понимала, что делает на полу, или что, Слава Богу, Адкинс делал в своей спальне, но как только она увидела Эша, она все вспомнила.
  
  Слава Богу, одежда была покрыта пылью, а лицо его было осунувшимся от усталости. Роуз знала, что он уехал в Портсмут по делам. Она считала очень трусливым с его стороны оставлять Оливера наедине с Монтегю и его хулиганами. Что он нашел в Портсмуте, что отправило его обратно в Лондон? Он, должно быть, прошел весь путь, не останавливаясь на отдых.
  
  Оливер выглядел живым. Фактически он сидел в постели. Он приподнялся на здоровый локоть, откашлялся, кашлял и повторял имя Фанни снова и снова.
  
  "Фанни?" - сказал Оливер. «Только не Фанни. Я должен немедленно отправиться в Портсмут.
  
  «Тебя нельзя переместить», - сказал Эш.
  
  «Тогда я перееду сам», - сказал Оливер. «Разве вы не слышали, что сказал Слава Богу? Этот зверь Монтегю пытался схватить ее ночью. Она прыгнула в море, чтобы спастись. Я должен пойти к ней ».
  
  «Вы перерезали артерию», - сказал Эш. «Он не зажил. Если вы поедете на автобусе в Портсмут, от рывка откроется рана, и вы истечете кровью ».
  
  «Тогда я буду ездить на лошади, и ты пойдешь со мной, чтобы снова зашить меня, друг», - сказал Оливер. «Ты можешь спасти Фанни, как спас меня».
  
  Тяжело двигаясь, Оливер поднялся на ноги. Он был слабее, чем он думал, и он держался за Эша, голова кружилась, яростно кашляя.
  
  «Мы должны немедленно уйти», - сказал он. "PG будет присматривать за домом, не так ли, PG?"
  
  «Да, конечно», - сказал Слава Богу. "А как насчет груза Памелы ?"
  
  Оливер, пошатываясь на одной ноге, пытался надеть брюки, с грохотом упал на пол.
  
  «Я решил взять его с собой в Америку и продать там», - сказал он.
  
  Сидя на полу, Оливер протянул руку помощи. Эш схватил его с удивительной силой - Оливер взглянул на него с искоркой восхищения, когда почувствовал его жесткую хватку, - и поднял его на ноги.
  
  "Америка?" Слава Богу сказал. «Что значит продавать груз в Америке?»
  
  Теперь Роза полностью проснулась. Она думала, что Оливер, должно быть, в бреду. Она пыталась привлечь внимание Эша, чтобы попросить его объяснить, что заставило Оливера думать, что он собирается в Америку, но все внимание Эша было сосредоточено на Оливере.
  
  «Я принял решение, пока вы были в Портсмуте, штат Пенсильвания, - сказал Оливер. «Это Америка для меня. Генри всегда говорил, что я должен пойти туда, и теперь я уверен, что он был прав. Генри ушел, Лондону конец. Я хочу сразу же.
  
  Роуз отвернулась и посмотрела на себя в разбитое зеркало, чтобы убедиться, что происходящее было на самом деле. В зеркале появились все трое, Оливер тоже. В своем испуге Роза забыла, что у него не должно быть отражения. Америка! Морские чудовища, нарисованные дикари, дикие звери, домотканое полотно - пустыня.
  
  «Не Америка», - сказала Роуз.
  
  Оливер рванулся к ней, снова почти потеряв равновесие. Его лицо было той же глупой лунной маской. Он должен думать, что она полюбит его, если он перенесет ее через океан.
  
  «У нас там десять тысяч акров и целый город, полный людей, которые принадлежат нам», - сказал Оливер. «Генри всегда говорил, что я буду графом Массачусетс. Ты будешь графиней, Роза.
  
  "Граф чего?" - сказала Роза. «Из чего ? Вы безумец. Я вышла замуж за сумасшедшего. Брак может быть аннулирован, если муж злится - не правда ли, мистер Эш?
  
  Эш не обратил внимания на ее вопрос.
  
  "Когда бы вы отплыли?" - спросил он Оливера.
  
  «Как только Фанни поправится. Сколько времени у вас уйдет на то, чтобы вылечить ее?
  
  «Этого нельзя сказать, но ее можно лечить как в море, так и в порту», ​​- сказал Эш. «Нет необходимости в задержке».
  
  "Без задержки? Вы хотите сказать, что поплывете с нами? "Возможно. Что побудило вас поехать в Америку? » «После смерти Генри меня только что осенило, что это было единственное, что можно было сделать».
  
  «Вы описываете голос Бога».
  
  "Это так?"
  
  Эш лучезарно улыбнулся ему. «Да, это так. Ясно, что это воля Бога, чтобы вы пошли, и Его воля, чтобы я пошел с вами, иначе он не устроил бы нашу встречу таким безошибочным образом ».
  
  «Бог устроил нашу встречу?»
  
  «Конечно, сделал - и все, что было до этого», - сказал Эш. «Все мои испытания, все мои поражения были прелюдией к этому моменту. Теперь мне это совершенно ясно. Я вижу Его цель. Для меня есть работа в Америке. Да, я пойду с тобой! »
  
  Лицо Оливера, истерзанное горем и болью от раны, расплылось в улыбке восторга. «Великолепно», - сказал он. "Мистер. Эш пойдет с нами. Ты слышишь это, Роза?
  
  Роза смотрела прямо перед собой, выражение ее лица не изменилось. Ее медленный мозг не успел усвоить эту новую информацию и подать новые инструкции мускулам ее лица. Эш поехать в Америку? Возможно, это была шутка - Роберт и его друзья часто подшучивали над ней, говоря, что дом горит, и заводили жеребца в ее спальню, пока она спала. Они думали, что она забавная, потому что она никогда не понимала шуток. Теперь Оливер и Эш спокойно обсуждали приготовления к путешествию, из которого никто из них никогда не мог надеяться вернуться; Роуз никогда не слышала ни о ком, кроме капитана Джона Пеннока, который когда-либо возвращался из Америки, и она не знала, был ли Пеннок реальным человеком или просто очередной шуткой.
  
  «Моя жена может поехать в Портсмут с миссис Бэрбоунс», - сказал Эш. «Я заберу ее из деревни».
  
  «Конечно, - сказал Оливер. «Они могут принести инструменты и музыку Фанни - они ей понадобятся, как только выздоровеет, - и те немногие вещи, которые мы с женой захотим взять с собой в Америку».
  
  Америка? Роза поняла, что это не шутка. Эш никогда не стал бы шутить о воле Бога. Она должна сбежать от этого безумия.
  
  «Аннулирование», - сказала она, с трудом выговаривая слова, потому что у нее было сильное дыхание. "Мистер. Эш, можно ли устроить мое аннулирование? "
  
  - Слишком поздно, мэм, - рассеянно сказал Эш. «Вы женаты в глазах Бога».
  
  «Бог знает, что еще не поздно», - сказала Роуз.
  
  «Тогда ты должен научиться подчиняться своему мужу», - прогремел Эш. «Собирайся, женщина, и прими участь, которую уготовил тебе Бог!»
  
  Все время этого разговора Оливер изо всех сил пытался одеться. Слава Богу, с трудом преклонив колени, помог ему одеться.
  
  «Посади Роуз на лошадь, а жену Эша в карету», - сказал Оливер. «Не забывайте инструменты Фанни, особенно спинет, привезенный из Италии. Складывается очень аккуратно ».
  
  «А что насчет дома?»
  
  «Вытащите его после того, как вы его опорожните, или позвольте Монтегю умереть в нем и стать призраком Кэтрин-стрит».
  
  «Ты не будешь возражать, если я просто оставлю его тебе на случай, если ты захочешь вернуться домой?»
  
  «Я никогда не вернусь домой, П.Г. Моя жизнь в Америке».
  
  Слава Богу, казалось, без вопросов принимает бред Оливера. Как и Эш, несмотря на всю его гениальность. Роза не могла поверить, что такое происходило. Как могло случиться, что все они сразу лишились рассудка? Единственным объяснением было колдовство. Все они были очарованы.
  
  Роза упала на пол, обнимая свою отороченную мехом накидку, как будто внутри нее было любимое тело. На указательном пальце она носила рубиновое кольцо.
  
  Ее движения привлекли внимание Эша. Он протянул руку. «Дай мне этот камень», - сказал он. «По дороге в Портсмут на вашем пальце будет небезопасно».
  
  Не раздумывая, как будто она сама была заколдована, Роза передала его. Подойдя к себе, Эш протянул кольцо Оливеру.
  
  «Послушание», - сказал Эш. «Как писал апостол Павел в своем послании к Титу:« Быть благоразумным, целомудренным, хранителем дома, добрым, послушным своим мужьям, дабы не хулили слово Божие ». Обещаю, сударыня, в послушании есть радость.
  
  
  
  
  
  
  
  II
  
  _5.jpg
  
  АМЕРИКА
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  
  
  После этого запах уксуса всегда напоминал Эшу обстоятельства, в которых началась его страсть к Фанни, и все мучения, которые его желание к ней принесло в его жизнь. Но в первый момент в каюте « Памелы» он увидел только молодую девушку, дрожащую под одеялом от лихорадочного озноба. Он осмотрел ее. Лицо с золотистым цветом лица было бесцветным; даже губы были истощены. Глаза за трепещущими веками казались невыразительными, как монеты. Руки были слишком слабыми, чтобы хватать указательные пальцы врача с достаточной силой, чтобы он не мог их легко вытащить. Фанни постоянно кашляла, тихонько лая. Эш сразу поняла, что у нее запущенная пневмония и что ее шансы на выживание не превышают одного из трех.
  
  Эш стянул одеяло. Ночная рубашка Фанни была сухой. Запаха пота не было.
  
  "Вы потели?" он спросил.
  
  "Нет." Зубы Фанни стучали; даже это слово она произнесла с трудом.
  
  «Как долго вы так расслабляетесь?» "Я не уверен. Я сплю и просыпаюсь ».
  
  Ее речь была медленной и невнятной. Эш снова коснулся ее лица, а затем полез за спину ночной рубашки и пощупал подмышку. Было сухо и очень жарко. Он почувствовал железы на ее шее.
  
  «Расскажи мне, как себя чувствует твоя грудь», - сказал он самым громким голосом, который Фанни когда-либо слышала.
  
  В салоне было темно. Фанни понятия не имела, кто этот мужчина, который водил руками по ее телу. Она знала, что ей не снится, но он вел себя как фигура во сне. Она хотела снова заснуть.
  
  «У меня болит грудь», - сказала она.
  
  «Опишите боль».
  
  Фанни коснулась своих ребер, затем грудины. «Кажется, будто стекло движется отсюда сюда».
  
  «Ваш кишечник опорожнился с тех пор, как вы заболели?» «Я так не думаю. Нет."
  
  Эш схватил запястье Фанни и держал его целую минуту, прижимая указательный палец к ее пульсу. Фанни смотрела ему прямо в лицо. Все в нем было серым. Его подбородок был покрыт серой щетиной. Его ноздри, вписанные в большой изогнутый нормандский нос, были чистыми и розовыми, но волосы в них были серыми. Большинство мужчин носили серые парики, а брови и бакенбарды другого цвета. Эш не носил парика. Клочок жестких седых волос, вырвавшихся из дубинки, в которую они были затянуты, упал ему на лоб. И все же он был не стар. Фанни пришла в голову странная мысль, что его волосы всегда были седыми, что они никогда не были черными, каштановыми или светлыми, даже когда он был ребенком. Что заставило ее так подумать? Она перестала думать об этом, потому что очередной приступ кашля заставил ее согнуться.
  
  Пока она кашляла, Эш поднес к губам чистый носовой платок. Мокрота была цвета ржавчины. Он откинул волосы назад, закрыл глаза и приложил ухо к груди Фанни.
  
  «Сядь, пожалуйста».
  
  Эш постучал ей в ответ и прислушался. Ясно был слышен застой в легких. Он уложил Фанни и накрыл ее.
  
  «Мы должны что-то сделать, чтобы снизить температуру», - сказал он. «Я ничего не могу дать тебе от боли в груди. Опиум обездвиживает механизм легких, и вы должны откашлять мокроту. Мы сделаем компрессы ».
  
  Фанни отчетливо слышала голос Эша, но издалека, как если бы она была пловцом, и он летел над водой. Как такое могло быть, когда у него был такой громкий голос? Что случилось? Эш сидел на койке рядом с ней. Яркое солнце проникало в окна позади него и бросало его лицо в тень. Палуба « Памелы» была неподвижна, а корабль молчал. Фанни слышала свое учащенное дыхание. Ей не хватало воздуха. Она действительно была под водой. Задыхаясь, она потянулась вверх, как пловец, пытающийся выбраться на поверхность.
  
  Эш видел ее затруднения. Быстро двигаясь, он открыл дверь в галерею, стянул одеяло и поднял ее на руки. Он вынес ее на свежий воздух.
  
  «Лежи, - сказал он. «Пусть голова упадет назад. Все в порядке - я держу тебя.
  
  Фанни почувствовала у себя за шею кость его предплечья. Она могла слышать собственное дыхание, тонкое и писклявое, и двойное биение сердца. Больше она ничего не слышала; опять же, у нее была иллюзия, что она находится под водой. Повиснув на руках Эша, она видела все вверх ногами - ее черные волосы, свисающие вниз косой, мачты и рангоута других кораблей, отражавшиеся в гладкой воде, в которой плавали хлам и утонувшие паразиты, ряд домов на берегу. «Портсмутская гавань, - подумала Фанни. Мы снова в Англии.
  
  Приближались лодки, на палубах которых блестели груды рыбы. Должно быть, полдень. Одна лодка прошла совсем близко, и свирепые красные деревенские лица на борту с любопытством уставились на мужчину с девушкой на руках. Фанни подумала об Онфлере - треске, « Памеле» на якоре там, где Генри сказал, что она будет, о молчаливом молодом солдате, застегнутом в синей тунике. Почему он был таким тихим?
  
  « Pourquoi si silncieux ?» прошептала она.
  
  "Какие?" - сказал Эш.
  
  Но Фанни снова закашлялась. Эш перевернула ее лицом к воде. Мокрота лениво попадала в маслянистую воду. После этого Фанни вздохнула с облегчением. Эш говорил с ней, но у нее не было ни энергии, ни дыхания, чтобы ответить. Она увидела, что ее рука болталась, а под ней что-то большое двигалось в воде. Это была акула, следовавшая за рыбацкой лодкой, которая плыла в гавань, с нее капала кровь. Фанни знала, что это акула - широкая морда, ромбовидные плавники, тонкий гибкий хвост - по рассказам Генри и по фотографиям, которые она видела. Оно было пятнадцати футов в длину и двигалось с той же скоростью, что и рыбацкая лодка, лишь при малейшем движении извилистого хвоста.
  
  Эш не видел рыбы. Он смотрел на Фанни горящими глазами. «Дыши через рот», - сказал он. «Постарайтесь дышать медленнее и глубже. Не дышите естественно. Подумайте о каждом вдохе. Прикажите своему телу подчиняться своему разуму ».
  
  Человек, кем бы он ни был, кричал; он выглядел рассерженным. Это озадачило Фанни; она никогда раньше не видела гнева на мужском лице. Она попыталась спросить Эша, в чем дело, но у нее не было голоса, чтобы сделать это. Она попыталась замедлить дыхание. Воздух, входящий в ее легкие, действительно ощущался как осколки стекла, измельчающие мембраны. Она вспомнила, как взорвалось окно, когда волы вытащили первый кусок из дома ее отца.
  
  Джошуа и Оливер были в каюте, когда Эш отнес Фанни внутрь. Оливер закрыл за ними дверь. "Нет!" - воскликнул Эш. «Ей нужен воздух!»
  
  "Что это?"
  
  «Воспаление легких. Пневмония - это греческое слово. У нее опасно высокая температура. Боюсь судорог. Она кашляет кровью ».
  
  Фанни слышала каждое слово, но не смысл сказанного Эшем. Рука Оливера была перевязана. На нем тоже не было парика, и за все годы, что она знала его, Фанни никогда не видела его в собственных волосах, кроме тех случаев, когда он играл в футбол.
  
  Оливер сказал: «Но ты можешь ее вылечить». Его голос был слабым. Они с Эшем проехали семьдесят миль от Лондона до Портсмута за ночь и день, останавливаясь только для того, чтобы сменить лошадей, съесть немного мяса и хлеба в таверне в Гилдфорде и поменять повязку Оливера.
  
  «Посмотрим», - сказал Эш. «Лихорадка должна быть снята. Девушку необходимо купать в прохладном растворе. Нам нужна женщина ».
  
  "Девушка?" - сказал Джошуа. «На этом корабле нет женщины».
  
  «Мы доставим ее на берег», - сказал Оливер.
  
  "Нет!" - воскликнул Эш. «Это нужно сделать немедленно. У тебя есть уксус?
  
  «Бочки».
  
  Эш снимал пальто. Он швырнул его в угол и опустился на колени рядом с койкой Фанни. Под койкой стояла жестяная таз для бедер. Он вытащил его из виду. Он был неглубоким и достаточно большим, чтобы вместить ягодицы мужчины среднего роста. Иисус Навин держал распятие в ванне, когда находился в протестантской гавани. Чтобы ему не пришлось прикасаться к этому объекту, Эш поднял всю ванну и протянул ее Джошуа, который поднял распятие и автоматически смахнул пыль с рукава своего пальто.
  
  «Принесите мне чистую ткань, пинту уксуса и свежую воду - три ведра прохладной и одно кипящей воды», - сказал Эш.
  
  Джошуа кивнул и пошел.
  
  «Подожди», - сказал Эш. «Если в этой комнате есть еще какие-то предметы идолопоклонства, их нужно убрать».
  
  Джошуа открыл крышку стола и вынул несколько бус и медалей. Он протянул руку, чтобы показать их Эшу, который отвернулся.
  
  Эш отдал приказ, как только поднялся на борт « Памелы» , вскипятить воду, и через несколько мгновений вернулся Джошуа с двумя итальянскими моряками, несущими ведра. Они обнаружили, что Эш молился за Фанни с огромной силой. Он остановился, когда они вошли.
  
  «Слейте прохладную воду в ванну», - сказал он. «Оставьте кипяток в ведре. У нее должна быть питательная пища, которую она может проглотить. Убить курицу. Пусть повар сварит это вместе со всем жиром и превратит его в суп ».
  
  Говоря это, Эш погнал Джошуа и матросов к двери и вытолкнул их наружу. «Я позвоню из галереи, если понадобится», - сказал он. «Иначе не возвращайся».
  
  Пепел смешал воду в ванне, чтобы получился прохладный раствор, и добавил чашку уксуса.
  
  «Фанни, - сказал он, - проснись».
  
  Фанни не спала полностью. Она была удивлена, что Эш назвал ее по имени. Ей было очень холодно.
  
  «Теперь тебе нужно принять прохладную ванну, чтобы снять жар», - сказал Эш. Он стянул одеяло с Фанни и усадил ее. «Вы должны снять одежду и сесть в ванну».
  
  Фанни кивнула, но осталась прежней. Она перестала дрожать, но глаза ее потускнели. Эш увидела, что она не понимает его слов. Он поднял ее ноги и поставил их на пол. Сквозь толстые шерстяные чулки он чувствовал ее горячую кожу. Он схватил чулки за пальцы ног и стянул их.
  
  «Встань, Фанни».
  
  Фанни снова начала дрожать, стуча зубами и подергивая конечностями. « Peux pas, peux pas, j'ai froid », - сказала она.
  
  "Французкий язык?" - сказал Эш. Он начал говорить с Фанни на этом языке.
  
  «Кто научил вас говорить по-французски?» он спросил. «Антуанетта».
  
  "Слуга?" - сказал Эш. «Ты говоришь это как слуга».
  
  Она говорила по-французски как служанка? Вот почему молодой солдат в Онфлере так странно посмотрел на нее.
  
  Вдруг она снова начала дрожать. Казалось, задействован каждый мускул ее тела. Она заткнула рот. Ее накрыли волны тьмы. Она пыталась сопротивляться страху и, потеряв сознание, пыталась определить, чего она боялась. Что Эш делал с ней? Она больше не могла слышать его голос. В самый последний момент она почувствовала вкус крови, прикусив язык.
  
  Эш видел приближение судорог и знал, что означают пароксизмы мускулов. У Фанни поднялась температура настолько, что она поразила ее мозг. Он заставил ее раскрыть стиснутые челюсти и зажал ей между зубами узловатый носовой платок. Язык был разорван и кровоточил, но он не остановился, чтобы с этим справиться. Он поставил Фанни на ноги, схватил ее ночную рубашку за подол и натянул через голову. Затем он отнес ее подергивающееся тело к ванне и погрузил его в прохладную воду.
  
  Непроизвольные движения тела Фанни были настолько сильными, что Эш боялась, что она может пораниться. Она лежала, уткнувшись ягодицами в ванне, по одной ноге в стороны, раскинув руки. Все четыре конечности бились. Эш свел ее ноги вместе и зажал их между своими. Обхватывая ее голову своей левой рукой, он мог схватить ее запястья, которые были очень хороши, своей левой рукой. Правой рукой он окунул тряпку в воду и омыл ее голову, шею и грудь, макая тряпку и сжимая ее снова и снова. Через мгновение или две тело Фанни успокоилось настолько, что он смог перестать прикасаться к нему и освободить ее ноги и запястья. К тому времени его одежда была пропитана водой с уксусом, и он сам дрожал. Он присел у ванны и продолжал протирать лицо и тело Фанни.
  
  По дороге из Лондона Оливер говорил о Фанни, как если бы она была ангелом, а не девушкой, описывая ее музыку, ее ум, ее доброту, ее спокойное сердце, ее преданность, ее любовь к отцу. Он рассказал Эшу, как она спасла жизнь Роуз и вынесла труп своего отца из его разрушенного дома. Слушая Оливера, Эш понял, что Фанни все еще ребенок. Лежа под одеялом, такая хрупкая и тихая, с торчащим лихорадочным лицом, она была похожа на ребенка.
  
  Без одежды она не была ребенком. Наблюдая за тем, как лихорадка утихает с ее кожи, Эш боролся с непроизвольной реакцией собственного тела. Он боялся, что это может случиться. Бетси позволила ему свое тело, но она не была его женой с тех пор, как умерли их дети. Он никогда не мог отказаться от христианского брака с другой женщиной. Но искушение плоти было постоянным мучением, даже когда он спал. Он сопротивлялся женщинам, которые приходили к нему во сне, отворачиваясь, приказывая своему телу сдерживаться, вставая с постели, чтобы помолиться. Он начал молиться сейчас.
  
  «Живите по духу, - воскликнул он, - и вы не будете исполнять вожделений плоти».
  
  Фанни услышала голос Эша задолго до того, как открыла глаза. Он стоял на коленях на палубе, повернувшись к ней спиной. Она не удивилась, обнаружив себя обнаженной. Она знала, что к ней не приставали; ванна была своего рода лечением. Встреча с мужскими глазами было последним, что ее беспокоило; она без обиды предположила, что умирает. Она была слишком слаба, чтобы встать, и она не хотела смущать Эша, прося его помочь ей, поэтому она подползла к койке на четвереньках, кашляя так сильно, что у нее звенело в ушах, и надела ночную рубашку без посторонней помощи. .
  
  Эш, казалось, ждал этого. Он укрыл ее одеялом и подошел к столу, где были разложены его лекарства. Фанни слышала, как он смешивает зелье. Он дал ей выпить из ложки чего-нибудь горького. Фанни перестала кашлять, и когда она погрузилась в своего рода легкий сон, в котором все было четко нарисовано и ясно понято, ей снилось, что она ее мать в ту ночь, когда она, Фанни, родилась, и что она наблюдала, как Эш крестил Rose Barebones; Эш носил палантин, как у иезуитов, и гладил белого кота левой рукой, а правой поливал водой блестящие волосы Роуз. Генри попросил Фанчен сыграть «Больше не говори мне, что любишь». Никто не умер. Во время сна Фанни услышала громкий звук, похожий на мурлыканье кошки, и поняла, что слышит голос Эша, когда он молился.
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  
  
  
  Неся на плече отороченный мехом плащ Роуз, Оливер вошел в каюту, крича от прежнего энтузиазма. Его пращи не было. Он завернул Фанни в плащ и поднял ее на руки, как будто никогда не был ранен.
  
  - Пойдем, Фанни-моя-любовь, - крикнул он. «Есть что-то чудесное, что можно увидеть наверху».
  
  Он вынес ее за дверь и поднялся по лестнице на палубу. Десятки морских свиней весело и блестяще играли вокруг корабля. Казалось, они летят, легко поднимаясь из моря, обращая мерцающие лица в сторону людей на палубе.
  
  Фанни была на палубе впервые с начала болезни. « Памела» была на полпути в Америку, в четырех неделях от Портсмута. Она была в море неделю, прежде чем Фанни узнала, что она покинула Англию, и даже тогда она не понимала, почему она чувствовала движение корабля, и действительно ли она чувствовала это. Она мечтала почти постоянно. Эш лечила пневмонию опиумом. Он остановил ее кашель, но, поскольку это был респираторный депрессант, он очень затруднил дыхание. Когда она хватала ртом воздух, что часто случалось, Эш выносил ее на улицу, и, глядя вниз с галереи на след за кораблем, она слышала его голос, снова и снова приказывающий ей: «Дыши! Считать! Дышать!"
  
  Теперь Оливер поднял Фанни себе на плечо, чтобы она могла видеть морских свиней. Эш вылечил ее. Ее голова была ясной, и она снова легко дышала.
  
  «Может, кто-нибудь вылетит на палубу, Фанни», - сказал Оливер. «Другие рыбы прыгнули на борт, пока вы спали. Море полно удивительных вещей ».
  
  Они стояли на квартердеке, далеко позади грот-мачты. Оливер улыбнулся Фанни и сжал ее руку. Ее лицо под капюшоном, отороченным мехом, стало тоньше, чем раньше, но цвет начал возвращаться.
  
  Брызги разбивались о клюв корабля. « Памела» шла против ветра по мыльному шестифутовому морю. Все ее паруса были подняты и заполнены. Хотя был ясный июньский день, солнце почти не излучало тепла. Даже закутавшись в плащ, Фанни почувствовала легкий озноб.
  
  Один из матросов, мальчишка из Лондона, судя по тому, как он кричал другим членам экипажа, забирался на такелаж с гарпуном в руке.
  
  «Свежее мясо на ужин», - сказал Оливер. «Моряки говорят, что у нас будет шторм - это одно из их высказываний, что морские свиньи - знак того, что будет ветер».
  
  Молодой моряк, привязанный к лонжерону веревкой на груди, пальцы ног держались за ванты, болтался над резвящимися морскими свиньями. Он бросил гарпун и промахнулся, вытащил его и снова бросил. На этот раз он пронзил одно из животных. Он подпрыгнул в воздух и полностью перевернулся, обернув вокруг себя петлю гарпунной лески. Его подняли на борт другие моряки.
  
  «Ей-богу, Фанни, какая рыба!» - воскликнул Оливер. «Смотри, как он крутится и плюхается!»
  
  Раненый морской свинья пронесся по палубе, оставив широкое пятно крови на вымытой светлой доске и издав пронзительный гудящий свист. Пока эта первая морская свинья страдала, молодой моряк загнал другого, а затем еще одного, и их тоже вытащили на борт.
  
  Теперь на палубе барахтались полдюжины умирающих морских свиней. Босоногие моряки уворачивались от них, прыгая в небе, скользя по крови и размазывая ее по лицам. Юный гарпунист спустился с такелажа. Первая морская свинья, которую он ударил копьем, была почти мертва, ее ласты слабо дрожали, ее голос пропал. Матрос вытащил нож. Фанни показалось, что морская свинья наблюдает за человеком своим маленьким круглым глазком. Моряк вонзил нож в живот морской свиньи и разрезал его по всей длине, обнажив сначала слой белого жира, затем долгую струйку крови, затем янтарный жир и, наконец, потоки крови. Глаза существа расширились от боли и ужаса - Фанни назвала бы это изумлением, если бы умирал человек, а не животное, - а затем, мгновение спустя, из него погас свет.
  
  Голубые кишки пролились на палубу. Эш подбежал к умирающей морской свинье и осмотрел субпродукты. Он выхватил из руки матросский нож и несколькими ловкими ударами выпотрошил морскую свинью. Пока он работал, он поманил Оливера.
  
  «Есть кишечник, желудок, селезенка, легкие, сердце, печень, точно так же, как у других млекопитающих», - сказал он. «Смотри, это для всего мира, как плывущая свинья. Удивительно то, что Бог создал для плавания в Своем море! »
  
  Оливер кивнул. На самом деле он не был заинтересован. Молодой гарпунист, у которого закружилась голова от резни, окунул большие пальцы в кровь и нарисовал две малиновые линии на собственном лице.
  
  Эш настоял, чтобы Фанни съела как можно больше печени морской свиньи, пока она была свежей. На вкус она напоминала овечью печень, но была более соленой и слегка рыбной. Фанни это тошнило, но Эш не позволил ей отказаться. Чтобы ободрить ее, он попробовал это сам и обнаружил, что это было заправлено уксусом. Его лицо исказилось, он открыл окно и бросил его в море. Он крикнул повару.
  
  «Никакого уксуса!» он заказал. «Нарежьте его тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде с небольшим количеством жира.
  
  «От этого у тебя будет кровь», - сказал он Фанни. «Вы страдаете анемией. Вы знаете, что означает греческое слово? "
  
  « Ан… нет , Эмиа … Хайма ? Кровь?" Фанни ответила. «У меня нет крови».
  
  «У тебя много крови. Но он слабый. Вы не должны пропустить ни одного дня печени ».
  
  Эш обнаружил, что Фанни знает латынь и немного греческий. Было странно найти такие знания у семнадцатилетней девушки. Он спросил, кто ее научил; Держа в секрете Эванса-иезуита, она уклонилась от вопроса.
  
  Эш спросил у Оливера дополнительную информацию.
  
  «Ее отец говорил на латыни для удовольствия. Может, она научилась у него ».
  
  «Ее отец был валлийцем?»
  
  "Конечно, нет."
  
  «Фанни говорит на латыни и греческом с валлийским акцентом, поэтому валлиец, должно быть, научил ее, точно так же, как французский крестьянин научил ее говорить по-французски, как кухарка», - сказал Эш. «У нее необыкновенный слух».
  
  «Должно быть, это ее музыкальный дар, - сказал Оливер. «У нее был наставник для этого - и, если подумать, он действительно учил ее латыни и греческому, и он был валлийцем».
  
  «Расскажи мне об этом валлийце», - сказал Эш Фанни немного позже. "Каково же было его имя? Он был стар? Молодой? Получил ли он образование в Оксфорде? Кембридж? »
  
  «Я почти не помню», - сказала Фанни. «У него был очень хороший певческий голос».
  
  Эш настаивал на подробностях. Фанни сделала вид, что не помнит. Он говорил с ней на древних языках, а также на французском, чтобы отвлечь ее разум от болезни и отвлечь свой разум от постоянных мыслей о ней. Французский Эша был с сильным акцентом, но был идеально грамматическим, а также точным с точки зрения этикета. Он научился этому в Тринити-колледже от человека, который в детстве уехал во Францию ​​со свитой Карла II и жил при дворе. Именно этому французскому, формальному и окольному, но четко сформулированному, Эш пыталась научить Фанни, пока она выздоравливала. С учетом английских интонаций Эша, это звучало так, как будто старый граф и молодой солдат говорили с ней в Онфлере по-французски. Фанни начала походить на Эша, когда говорила по-французски, но она попыталась вспомнить, как говорили двое мужчин в Онфлере, чтобы она могла звучать как они.
  
  Бетси была на борту, и она сидела с ними в каюте, пока они разговаривали, шили и смотрели в окно. Когда Фанни требовалось кормление, она обеспечивала ее, грустно глядя на нее и кормила куриным супом, пока цыплята продолжались, а после этого - супом из морских свиней. Эш сказал, что жир морской свиньи на вкус как свежая свинина, а нежирный - как говядина или телятина, но от этого у Фанни кляп. Конечно, Бетси не знала иностранных языков и никогда не говорила даже по-английски. Когда Эш молился, она вышла на улицу, быстро встала со стула и ушла так быстро, как только могла.
  
  Как и Филип Эванс до него, Эш обнаружил, что Фанни была прирожденной ученицей, и ему нравилось обучать ее ради наблюдения за быстротой ее ума. Он начал обучать ее медицине, чтобы улучшить ее латынь и греческий язык. Она училась с поразительной скоростью. Эш объяснил и задавал вопросы. Фанни никогда не задавала вопросов; она ответила Эшу и поговорила с ним о его делах и делах Сиденхэма. Она узнала симптомы, методы лечения, лекарства, травы. Она очень хотела учиться. При всем своем уме она была кроткой девочкой. Она никогда не спорила, никогда не спорила, даже когда он твердо чувствовал, что она не согласна. Эшу пришло в голову, что он может держать ее рядом с собой бесконечно долго, передавая ей знания. Он мог обучать ее медицине и хирургии, фактически обучать ее себе, как Сиденхэм обучал его. Не имело значения, что она была такой молодой. Не имело значения, что она женщина - она ​​могла называть себя медсестрой или акушеркой, или кем угодно. Ей не нужно тренироваться. Она могла учиться ради обучения.
  
  Теперь, когда Фанни стало лучше, Эш проводил ночи в другой каюте с Бетси. Оливер и Роуз спали в соседней каюте. Иногда он слышал голос Роуз, когда она ругала своего мужа. Несмотря на учение Эша, Роуз ненавидела саму идею Америки. Она разговаривала с Оливером только ночью, когда они были одни, и никогда днем ​​в компании других. Но потом она говорила не переставая, плача и умоляя Оливера развернуть « Памелу» и плыть обратно в Англию, бормоча от сна до рассвета.
  
  Бетси снова заговорила с Эшем, но тоже в темноте. Она была беременна и была одержима страхом, что ребенок, которого она носит, будет захвачен индейцами и потерян для нее.
  
  «Что, если индейцы заберут моего ребенка?» прошептала она. «Он никогда не вернется, и тогда у меня никого не будет. Ничего не останется ».
  
  «У тебя будет Бог и муж», - ответил Эш. Но он знал, что его ответ был вздором; У Бетси не было ни того, ни другого. Она перестала с ним разговаривать. Ее молчания было недостаточно, чтобы выбросить из головы Эш образы Фанни.
  
  Молитвы тоже не было. Впервые в религиозной жизни Эша он не мог сосредоточиться на Боге. Он почти никогда больше не плакал, когда молился. Его голос останавливался на середине фразы; его разум станет пустым. Иногда он даже засыпал во время молитвы и просыпался долгое время спустя, оглушенный чувством вины. Иногда ему казалось, что он вообще не может молиться, не может начать. Но всегда, в конце концов, привычка к поклонению побеждала его слабость, и его голос возвращался. Но Эш менялся; даже когда он молился, он сомневался, что молитва вылечит его.
  
  Однажды, после долгого молчания, он в темноте положил руку на Бетси. Бетси покачала головой и сняла руку Эша со своего тела. Наблюдая, как лицо Эша превращается в маску похоти, когда он отвернулся от Фанни после одного из их вежливых разговоров, она достаточно хорошо знала, что он думал о Фанни, а не о своей жене, когда хотел ее тела. Он мог думать только о теле Фанни.
  
  Через день или два после охоты на морских свиней, как и предсказывали моряки, разразился шторм. Подняв паруса, « Памела» прошла через тридцать футов моря по длинной трассе против часовой стрелки, которая толкнула ее на восток, а затем на много миль на север. Оливер прижал Роуз к ее койке, чтобы она не была брошена на палубу и не поранена резкими движениями корабля. Сам он лежал на полу, ужасно больной, его рвало в таз с плеском. Вонь сводила с ума.
  
  Крошечная хижина Баребонесов располагалась между той, что была занята Пеплом, и баком. Сквозь одну стену Роза могла слышать могучие молитвы Эша; через другой она слышала, как матросы выкрикивают непристойные слова и поют непристойные песни во весь голос.
  
  Они тоже могли слышать Эша и, как большинство моряков того времени, считали, что молитва только усугубляет шторм; все они знали истории о кораблях, которые затонули из-за того, что какой-то дурак молился на них во время бури. «Заткнись, сволочь!» моряки кричали сквозь стены на Эша, а когда он продолжал молиться, они мычали, как скот, лаяли, как овцы, лаяли, как собаки, пытаясь заглушить его. Они прибили к мачте подковы и выбросили за борт остатки мяса морских свиней.
  
  Через четыре дня ветер стих. « Памела» плыла в тумане, и после шторма на корабль воцарилась тишина. Матросы работали тихо, перешептываясь, ремонтируя повреждения, нанесенные штормом. Даже Эш какое-то время молчал, но потом, лежа без сна в кислом воздухе каюты, а Оливер спал на палубе у ее ног, Роза услышала, как он молится на палубе. Закутанная в черный плащ, с черным капюшоном, закрывающим волосы, она поднялась на палубу, чтобы послушать.
  
  Сначала она не могла его найти. Затем она увидела закутанную фигуру, сгорбленную на носу, и поняла, что Эш накрыл себя парусом для защиты от холода. Полотно заглушало его слова, и даже Роуз было трудно их разобрать. Человек с обычным слухом мог вообще не улавливать слова. Но Роза это сделала, и она сразу поняла, что Эш борется с искушением.
  
  «Кто прелюбодействует с женщиной… губит свою душу», - кричал он. «Он получит рану и бесчестие, и поношение его не исчезнет. Потому что ревность - это мужская ярость ».
  
  Роза завороженно слушала; Кого еще он мог любить, кроме нее?
  
  «« Побейте их камнями, чтобы они умерли », - проревел Эш под своим парусом.
  
  Матросы, приставленные к такелажу в качестве наблюдателей, лаяли, мычали и ржали.
  
  « Памела» шла далеко к северу от предполагаемого курса. Это было очень холодно. Туман светился розовым утренним светом, и когда « Памела» проплыла сквозь него, а голос Эша прокатился по прозрачной воде, Роза услышала пение множества птиц. На мгновение она не поверила, что слышит то, что слышит. Как птицы могли петь посреди океана? Затем из тумана появился айсберг. Сотни птиц, больших и малых, цеплялись за его скалистую поверхность.
  
  Наблюдатели, отчаянно крича друг другу, поднялись выше на такелаж, чтобы поправить паруса. На квартердеке Джошуа и еще один моряк отчаянно тянули штурвал. Корабль застонал. Роза не чувствовала опасности. « Памела» мечтательно повернула к левому борту, и бело-голубая гора, в десять раз больше корабля, окутанная туманом и покрытая кричащими птицами, снова погрузилась в солнечный туман.
  
  Заставивший молчать Эш наблюдал за этим зрелищем со своих колен. Роза сбросила капюшон с волос, сосредоточившись на том, чтобы заставить его взглянуть на нее. Но Эш продолжал смотреть на айсберг, как будто стал свидетелем чуда. Птиц можно было слышать еще долгое время после его исчезновения.
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  
  
  
  Оливер, наэлектризованный идеей жить как граф в пустыне Массачусетса, с трудом мог дождаться отплытия из Англии. « Памела» пробыла в Портсмуте меньше двух недель. Часть ее груза была выгружена на корабль, который Генри договорился встретить там. Затем на борт принесли провизию и воду, и « Памела» вышла в море.
  
  После шторма, как только Эш позволил ему, Оливер пришел в хижину Фанни, чтобы рассказать ей, почему он так спешил уйти. В тот день в Атлантике было неспокойно: холмы морской воды с брызгами брызг, отрывающимися от гребней, образовывались и исчезали в кормовых окнах. Памела стонал и трещал счастливо , как она погрузилась по волнам; Фанни, которая слышала музыкальные ноты почти во всем, была удивлена, обнаружив, сколько странных голосов могут издавать дуб, веревка и парус в зависимости от силы ветра и движения моря.
  
  Оливер держался за стол, пока описывал убеждение, которое на него навалилось, пока он ждал, когда придет Монтегю.
  
  «Это было похоже на голос, который я не слышал, он говорил мне, что с Англией для меня покончено, и я должен ехать в Америку», - сказал он. «В любом случае, я знал, что мне нужно идти. Эш говорит, что это работа Бога ».
  
  "И это была работа Бога?"
  
  «Я не молился, я пил французский бренди», - сказал Оливер.
  
  Фанни села на койке, закутавшись в плащ, закинув ноги под юбку и прислонившись спиной к стене, покрытой волнами, и ожидала, пока Оливер продолжит. Она бы не удивилась, если бы Эш оказался прав. Более худших грешников, чем Оливер, религиозный опыт всегда менял и загонял в странные приключения; рассказы об этом слышались каждый день.
  
  «В то время, конечно, я не знал, что Монтегю умрет, - сказал Оливер.
  
  "Монтегю умер?"
  
  Оливер рассказал ей подробности болезни Монтегю - ужасные коричневые родинки, растущие по всему его истощенному телу. «Слава Богу, услышал, что он заперся в своем доме в Пэлл-Мэлл. Незнакомцы слышат, как он кричит, когда проходят по улице. Пусть кричит ублюдок.
  
  Корабль скрипел.
  
  «Забудьте о Монтегю, - сказал Оливер. «Теперь мы партнеры по« Памеле » , и у нас есть долги, которые нужно урегулировать, и вопросы, которые нужно обсудить».
  
  Шелк, кофе, шоколад, кожа и все хорошее вино - стоимость товаров, достаточная для того, чтобы покрыть долю груза Слава Богу и выплатить все долги партнеров Монтегю - были переданы с « Памелы» на другое судно. . Оливер предложил продать оставшуюся часть вина и спиртных напитков в Бостоне за наличные и за новый груз американских товаров, которые пользовались спросом в Англии - шишки, лонжероны, копченую и соленую рыбу и сассафрас, лекарственное растение Нового Света, которое использовался в Англии для лечения сифилиса и других болезней, включая чуму. Пеннок сказал, что сассафрас в изобилии растет в его поместьях. Эш сказал, что это было бесполезно против чего-либо более серьезного, чем боль в животе; Оливер считал, что это всего лишь одна из многих вещей, растущих на его земле, которые принесут им много денег. « Памела» совершала рейс в Америку каждые два года, чтобы принести Оливеру и Фанни их долю прибыли, но в противном случае она заходила в свои обычные порты.
  
  «Партнерство разделено, как и всегда, - сказал Оливер Фанни. «Петерс в море получает двадцать процентов, Слава Богу в Лондоне получает десять процентов, а я в Америке - десять. Все остальное принадлежит вам. Ты богатая женщина, Фанни.
  
  Оливер залез внутрь пальто и вытащил рубиновое ожерелье. Это было ожерелье для принцессы. Каждый из рубинов, расположенных среди жемчуга и сапфиров на плетеной золотой цепочке, был размером с камень в кольце Роуз. Их было шестеро. Оливер повесил ожерелье на шею Фанни и поднял маленькое зеркало, чтобы она могла видеть драгоценные камни на своей коже.
  
  «Это не мое», - сказала Фанни. «Это ожерелье, которое ты купил для Роуз».
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  «Как я мог не знать? Все в Лондоне знают. Я этого не хочу. Отдай это Роуз.
  
  Эти слова ранили Оливера. Его тусклые, озадаченные глаза увлажнились. Фанни пыталась снять ожерелье, но не могла его расстегнуть. Она дернула его изо всех сил, надеясь порвать цепь, но она только повредила кожу на шее.
  
  Оливер вернулся к голосу. "Что это меняет?" он спросил. «Это просто рубины и золото, и это стоит тысячу гиней. Тебе не обязательно носить эту чертову штуку, Фанни, просто оставь ее себе. Когда-нибудь она вам может понадобиться ».
  
  «Мне это никогда не понадобится. Убери это от меня.
  
  «Ты думаешь, я не знаю, что убил твоего отца своей глупостью, Фанни?» - сказал Оливер. - И ты тоже не дурак - Генри это не понравится. Если хотите, можете бросить ожерелье в море. Но это единственное, что я могу вам дать. Я не знаю, что мы найдем в Америке, но нравится вам это или нет, я все, что у вас есть, и мы оба знаем, что если я умру так же быстро, как Генри ... »
  
  Он отцепил ожерелье и передал его Фанни, переливая из своей большой руки в ее маленькую. Вес камней тянул за собой золотую цепочку, образуя небольшую кучку блеска в ее ладони. Глаза Оливера заблестели. Сжав пальцы Фанни над драгоценностями, он поджал губы и сделал легкое движение головой. Каким бы большим он ни был, каким бы грустным он ни стал, отличался от Генри, каким он всегда был во всех отношениях, он мимолетно напомнил Фанни ее отца. Он часто так поступал, точно так же, как Генри иногда заставлял ее думать об Оливере. Она видела их вместе всю свою жизнь. Они были вместе так много и так долго, что приобрели жесты и манеры друг друга, и, как братья, последовавшие за разными родителями, они походили друг на друга, хотя и не были похожи друг на друга.
  
  Фанни поцеловала крестного и взяла рубиновое ожерелье за ​​руку.
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  
  
  
  Роза Бэрбоунс не выдержала жары Америки. Она начала ощущать это, как вес мужского тела, в то время как « Памела» все еще находилась в нескольких милях от берега. К тому времени, как корабль вошел в Бостонский залив в первое воскресенье августа, жара действительно стала заметной; черви перегретого воздуха танцевали вокруг расплывчатых мачт и корпусов стоящих на якоре кораблей, доков, низких домов маленького городка. С почти семью тысячами жителей Бостон был самым большим английским поселением в Северной Америке, но он был меньше Чешема и грубее любого места, которое Роза когда-либо могла себе представить - маленькие наклонные домики, построенные из сырых некрашеных бревен, низкий, лысый берег без единого дерево или лужайка, запах бойни на ветру с берега. Увидев поселение впервые, Роза подумала, что это должно быть место, где жили индейцы, и что они плывут в английский город. Но затем раздался звук церковных колоколов, и она поняла, что это ужасные трущобы Бостона.
  
  «О, Фанни, это жестоко, жестоко», - сказала Роза. «Что я сделал, чтобы меня так наказать?»
  
  Это были почти первые слова, сказанные Роуз в присутствии Фанни после отплытия из Англии. Она не смотрела на Фанни, когда говорила. Ее глаза были прикованы к Эдварду Эшу, как будто она ожидала, что он ответит. Но Эш был поглощен видом на гавань и не обращал на нее внимания. Бетси стояла рядом с ним.
  
  «Смотри, жена, Америка», - сказал он голосом, который эхом разнесся по кораблю. «Смотри, как он спит, ожидая прихода Слова».
  
  «Как верно», - громко сказала Роза, как будто Эш адресовал ей свое замечание. «Страна находится спит. Вы можете это почувствовать ».
  
  Эш не обратил на нее внимания. Когда « Памела» приближалась к своей якорной стоянке в зверской жаре, на Роуз было белое платье и белая шляпа, украшенная красными розами из ткани. Она была бледной, с голубыми тенями под глазами, и она была немного тоньше, чем была в Англии, так что казалось, что ее тело обитает в ее одежде, фактически не касаясь ткани. Ее губы были немного опухшими. Она была похожа на невесту, которая занималась любовью через океан.
  
  Если не считать церковных колоколов, за крохотной капсулой шума, принадлежавшей их английскому кораблю, вообще не было звука. Колокола были очень слабыми, не мелодичными, как английские колокола. Потом даже колокола прекратились.
  
  В последовавшей тишине Фанни поняла, что она пересекла океан, что она собирается ступить в другой мир, что она никогда не вернется. Америка молчала, как могила. Фанни никогда не была в таком тихом месте, и она поняла, что находится на грани этого. Как далеко можно было слышать колокола, когда в них звонили в воскресенье - милю, две мили, если ветер был правильным? А дальше, подумала Фанни, все должно быть так же тихо, как и до прихода англичан. Мы находимся на краю огромного места, самого большого и пустынного места на земле, и в нем нет ничего, кроме тишины. Для уха то же самое, что тьма для глаза.
  
  Фанни очень глубоко вдохнула и выдохнула. Она была одета в черное с головы до пят, черные волосы обрамляли ее золотое лицо, которое не улыбалось с тех пор, как умер Генри. Она повернулась спиной к берегу и увидела, что Эш смотрит на нее. Роза все еще ждала, что Эш ответит на ее собственное замечание.
  
  «Вы слышали, что сказал мистер Эш?» - спросила Роза голосом хозяйки. «Тебе не кажется, что он прав, Фанни, говоря, что страна спит ?»
  
  «Не спит», - сказала Фанни. "Ожидающий."
  
  
  
  
  
  
  
  5
  
  
  
  
  Джошуа Петерс избавился от груза « Памелы» без труда и по хорошим ценам; Спрос на алкоголь в Новой Англии был таким же большим, как и везде. Здесь было гораздо меньше пьяных женщин и детей, которые можно было увидеть на публике, чем в Лондоне, и никаких уличных банд грабителей. Никому не разрешалось пить больше литра эля вне времени приема пищи, а употребление спиртных напитков наказывалось штрафом в двенадцать шиллингов, но эти запреты в основном игнорировались. Кварта эля стоит копейки. Пуритане любили крепкие напитки и считали их другом человека.
  
  Местный вкус удивил Джошуа и преподал ему урок о будущих грузах. Канарское вино продавалось дороже, чем кларет, потому что бостонцы знали его больше. Нантский бренди ценился за медицину и за здоровье питья. Яблочный бренди из Кальвадоса заставил задуматься пуританских купцов - сидр был напитком бедных в Америке.
  
  «Не приноси нам больше этого», - сказал один мужчина, глаза слезились от того, что он пил огненное вещество. «Если у рабочего класса разовьется вкус к этому, колония перестанет существовать».
  
  В первый день Джошуа и Оливер увидели краснолицого мужчину, стоящего в колодках с красной буквой D на шее, чтобы отметить его как пьяницу.
  
  План Оливера загрузить « Памелу» черепицей и рангоутом ни к чему не привел. Индейцы вырубили леса недалеко от Бостона; С самого начала англичанам приходилось рубить дрова на островах в гавани. Оливер был ужасно разочарован. Он представлял себе величественные деревья, неисчерпаемый запас их, растущий до самой кромки воды, и множество кораблей с мачтами, рангоутом и черепицей, делающими его богатым.
  
  Баребонес, Фанни и Пепел были приглашены на обед бостонским юристом, который вел дела Джона Пеннока в Америке. Его звали Леббеус Уильямс.
  
  Уильямс был близоруким пухлым мужчиной с глубоким басом и сердечным характером. Его манеры обрадовали бы Генри Хардинга: отвечая на вопрос, он хватался за край стола обеими руками, приподнимался со стула, наклонялся вперед и выкрикивал, а не произносил ключевые фразы. Оливер спросил его мнение о лесном бизнесе.
  
  « Мнение , мистер Бэрбоунс?» Уильямс ответил. «Страна слишком молода, чтобы мнения формировались, а я уже слишком стар, чтобы их выражать. Все, что я должен дать вам в обмен на гонорар, который вы мне заплатите, - это факты. ”
  
  «Тогда расскажите мне факты, - сказал Оливер. «Где американские деревья, о которых мы так много слышим в Англии?»
  
  «Здесь много деревьев», - сказал Уильямс, потягивая превосходный кларет, который Оливер принес в подарок. «Деревья к западу от нас, деревья к югу и северу от нас. Гигантские деревья, мистер Бэрбоунс, их бесконечное количество, лесные гиганты высотой в сто футов, дубы, ели, вязы и клены, а также другие виды, твердые и мягкие, неизвестные в Европе. Но видите ли, мистер Бэрбоунс, между Бостоном и этими деревьями нет дорог, и нет рек, текущих на восток, чтобы плыть по ним, и индейцы не позволят нанять или поработить себя, чтобы нести мачты для флота его величества на расстояние более ста миль. или более быстрых рек, крутых холмов и коварных болот, поэтому идея перевозки древесины отсюда в Англию так и не стала реальностью ».
  
  «Что, если бы была построена дорога?» - спросил Оливер.
  
  "Дорога? Это потребует труда тысячи англичан, сэр, а праздных во всей колонии не так уж и много. Это трудность. Если вы справитесь с этим, индейцы, несомненно, нападут на вас, когда вы начнете выносить деревья из леса, потому что это связано с самым странным фактом из всех. Да, очень странно, мистер Бэрбоунс. Хотите знать, что это? »
  
  «Очень хорошо, мистер Уильямс».
  
  «Тогда я расскажу вам», - сказал Уильямс. «Индейцы верят, что англичане пришли в Америку, чтобы украсть деревья. Все в это верят. Король Филипп верил в это, когда вел свою кровавую войну против нас. Они догадались, что мы вырубили все свои леса, а в Европе мало деревьев ».
  
  «Какая потрясающая идея», - сказала Роуз.
  
  «Индийцы вообще потрясающие», - сказал Уильямс. - Возьмите случай с Сорокой, женщиной-нипмоцкой, завещанной вам капитаном Пенноком. Пеннок дал ей образование, знаете ли - она ​​читает, пишет и даже немного играет на спинете. Когда он умер, он оставил ей негритянскую рабыню Кофе в ее собственном праве. И она тут же его продала ».
  
  "Продал его?" Оливер впервые услышал об этой сделке.
  
  «Продал ему острова, как говорится. Бедный кофе был доставлен на остров Невис в цепях. Сорока реализовала за него двести фунтов ».
  
  «Но он был ее мужем».
  
  «Тем не менее она продала его».
  
  "Но почему?"
  
  «Сорока не объяснила. Индийцы никогда этого не делают ».
  
  Уильямс усмехнулся, выпил еще кларета, отрезал кусок мяса от бараньей шеи, лежавшей в оловянном траншеекопателе в центре стола, и сжевал его с кости, не используя ножа. У Уильямса был прекрасный дом для Бостона, но не было ни тарелок, ни стаканов. Все ели из траншеекопателя. Деды бостонцев, простые неизвестные люди с самого начала, перенесли свои манеры из Англии за три поколения до этого, и эти манеры сохранились до сих пор. Их дома, мебель и одежда были такими же. Комнаты были слишком маленькими, потолки были слишком низкими, крыши были слишком крутыми, стулья и столы были неподходящего размера, дерево не было должным образом отделано. Ничего красивого не было.
  
  Роза, слабо улыбаясь, ничего не ела и гадала, как скоро она сойдет с ума. Она чуть не умерла от скуки в Бакингемшире. Что с ней будет здесь? На ней было одно из ее плавающих платьев, бледно-желтое, но скромное. Во время своей единственной прогулки по городу Роуз уже заметила, что в Америке грудь не выставляют напоказ, поэтому она прикрыла свою шалью. Это сделало жар еще более невыносимым, и пот стекал по складкам ее спины. В комнате сильно пахло едой, потом, пылью, жиром и американцами. У людей здесь был очень простой запах - ни пудры для парика, ни духов гиацинта или гелиотропа, ни стойкого аромата молочной ванны на женской коже; и как цыгане в Норвуде, американцы сильно пахли древесным дымом.
  
  Ужин начинался в полдень, немного позже, чем это было бы за пределами Бостона, где основная еда была съедена уже в десять тридцать утра. Они начали с пудинга - а начали с пудинга! - из индийской кукурузы, патоки и масла. Роза попробовала это, окунув ложку в желтую дрожащую кучу вместе со всеми, но она была слишком липкой, чтобы ее можно было есть.
  
  Толстая жена и худощавые дочери Уильямса носили пуританские нагрудники и кепки и жевали, опустив глаза, и ничего не говорили. Они безбоязненно пили воду из больших белых чашек и пили больше из кувшина, чего Роуз, приехавшая из Англии, где воду пили только животные, никогда раньше не видела. Несмотря на то что они были молчаливыми, женщины Уильямс были очарованы своими посетителями. Роза предположила, что они никогда не видели такой одежды, такой элегантности. Она положила руку на грудь, чтобы они могли полюбоваться ее рубиновым кольцом.
  
  По крайней мере, Уильямс был потрясен ослепительной внешностью Роуз. Он не мог оторвать от нее глаз. Он никогда не видел женщины, одетой в такие яркие цвета. Хотя его замечания всегда были адресованы Оливеру, его глаза метались к нему только в начале и в конце каждого предложения. В противном случае он наблюдал за Роуз.
  
  «Не хотите ли вы картошки, хозяйка?» - сказал он, произнося все буквы слова, которое произносилось в Англии как «миссис», по крайней мере, на протяжении всей жизни. - Уверяю вас, это совсем не… галантно.
  
  Даже в Лондоне это было бы смелым замечанием в адрес красивой жене другого мужчины; картофель, называемый галантным корнем, считался возбуждающим чувства; даже Оливер ел его только в публичных домах.
  
  Оливер не обиделся; зная, насколько этот бесхитростный и разговорчивый американец позабавил бы Генри Хардинга, он сам очень любил Уильямса. Кроме того, Оливер начал понимать комическую сторону тщеславия Роуз.
  
  «Может, тебе стоит немного картошки, моя дорогая», - сказал он.
  
  Улыбка Роуз не изменилась, и она не ответила. Служанка, неуклюже уставившаяся девушка, чьи сапоги, как у солдат, скатывались по скрипящему полу, принесла блюдо с запеченными птицами, десятки из которых лежали на спине, их кожа блестела от беконного жира.
  
  «Голуби», - объяснил Уильямс. «Сезон почти закончился. В июне и июле, когда они пролетают над нами во время своих миграций, посторонние, глядя вверх, могут подумать, что небо черное от голубей. Но их становится очень мало. Не могу понять почему. Мальчишкой однажды я заработал пять тысяч за одно утро ».
  
  "Сеткой?" - сказал Эш.
  
  «Вы ловите их, как рыбу, сэр. Между деревьями развешивают сети, и слепые глупцы влетают в них ».
  
  «Как вы съели пять тысяч голубей, сэр?»
  
  «Их не было целью. Даже индейцы, которые очень бережливы, сэр, гораздо более бережливы, чем англичане, ловили их, чтобы посмотреть, как они трепещут. Они настолько безмозглые, что их невозможно пожалеть ».
  
  Когда ужин был окончен, Оливер и Уильямс удалились в кабинет Уильямса, низкую узкую комнату под балками, которая была такой же голой и душной, как и все другие комнаты в доме. Все окна были закрыты. Оливер был одет в костюм сливового цвета и длинный вьющийся парик, который он сшил на свадьбу. Эта одежда - парик походил на толстую шерстяную шляпу, хорошо защищавшую от английского дождя - не подходила для влажной погоды, и тело Оливера внутри них запотевало.
  
  Стены были уставлены полками с деревянными ящиками. Уильямс опустил одну из коробок и с радостной улыбкой сел вместе с Оливером колено к колену на пару прямых стульев. Он резко постучал по коробке и поднял ключ.
  
  «Ящик капитана Джона Пеннока», - сказал он. «Все подробности вашей ситуации надежно заперты внутри».
  
  «Должен сказать, - сказал Оливер, - что подробности о Сороке и Кофе очень шокируют».
  
  «Да, я это вижу», - сказал Уильямс. «Вы обнаружите, сэр, что индейцы делают шокирующие вещи. Но то, что они делают, не всегда то, чем кажется. Я оставлю все как есть ».
  
  «Но бедный кофе».
  
  "Действительно. Но все может быть не так плохо, как кажется. Невис - это место разведения рабов. Есть жизнь и похуже, сэр, чем жизнь призового быка.
  
  Уильямс открыл крышку коробки Пеннок и извлек бумагу. Он протянул ее так, чтобы Оливер мог увидеть печать и прочитать надпись, написанную собственной рукой Пеннок: «Описание моего племянника Оливера Кромвеля Бэрбона, Джентльмен». Печать принадлежала Пенноку, льву с головой совы; Оливер уже много раз видел кольцо на пальце старика и восковую печать. Уильямс сломал печать, развернул газету и стал быстро читать, шевеля губами и делая паузу после каждого предложения или двух, чтобы пристально смотреть на Оливера.
  
  «Да», - сказал он наконец. «Вы, кажется, Оливер Кромвель Бэрбоунс. Описание капитана Пеннока точное.
  
  «Вот вам и Слава Богу, и его теории ошибочных личностей», - пробормотал Оливер.
  
  "Какие?"
  
  Оливер отмахнулся от вопроса. Уильямс сложил газету. «Все в порядке, - сказал он. «Пусть вы процветаете здесь способами, которые угодны Господу».
  
  «На это всегда надеемся, - сказал Оливер. "Большое тебе спасибо. Каково состояние поместья? »
  
  «Это, - сказал Уильямс, - это вопрос, который вы должны решить для себя по прибытии. Есть одно осложнение, о котором вы, возможно, не подозреваете ».
  
  «Осложнение?» - сказал Оливер. «Какое осложнение?»
  
  - Это касается потерянной дочери капитана Пеннок, Вдумчивой. Похоже, она больше не потеряна. Год назад ее обнаружили среди индейцев абенаки в Канаде. Был заплачен выкуп - капитан Пеннок позаботился об этом, оставив определенную сумму денег на мое попечение, - и она вернулась в Аламот. Сейчас она живет там, в отцовском доме ».
  
  Сидя на стуле в мокром от пота костюме, расставив ноги в сливовых чулках, Оливер не мог придумать, что сказать в данный момент. Он был рад, что его кузен Туздфул был спасен от индейцев, но он понимал, что даже американский христианин вряд ли поверит в это.
  
  «Задумчивый, в каком возрасте сейчас?» он спросил.
  
  «Кажется, она подходящего возраста - около четырнадцати». "Нет сомнений?"
  
  "Никто. Она очень похожа на своего отца - рыжие волосы, которые вьются, глаза, веснушки, длинная челюсть. Все отмечают, что выражение удивительно похоже на выражение родителя. Также есть родинка на коже черепа в затылке. Задумчивый спасатель Пеннока, человек по имени Густав Хоукс, побрил ей голову, чтобы исследовать ее ».
  
  Голова Оливера яростно чесалась. «Значит, все принадлежит ей», - сказал он. Затем он снял парик, виновато улыбнулся Уильямсу и яростно почесал себе кожу головы.
  
  "Ах!" - удивился Уильямс, но насторожился. Он подождал, пока Оливер закончит царапать, прежде чем снова заговорить. Затем он сказал: «С точки зрения закона, как вы понимаете, открытие того, что она жива, ничего не меняет. Ребенок, лишенный наследства, особенно девочка женского пола, не может претендовать на имущество родителей. Вы остаетесь наследником ».
  
  «Тем не менее, она дочь своего отца и моя двоюродная сестра».
  
  "Точно. И вы, конечно же, помните, что капитан Пеннок специально обвиняет вас в своем завещании, чтобы обеспечить его дочь в случае, если она вернется на британскую территорию живой и по своей собственной воле.
  
  «Я сделаю это с удовольствием».
  
  - Конечно, мистер Бэрбоунс. Но есть странные факты о вашем двоюродном брате. Она не англичанка-христианка. Она не желает жить среди своего народа ».
  
  Оливер был поражен. Картина Задумчивой уже начала формироваться в его голове, и на этой картине она была вне себя от радости, что оказалась дома с Оливером в качестве благотворителя и Фанни в качестве друга. Он сказал: «Что ты имеешь в виду, она не хочет жить среди своего народа?»
  
  «Она считает себя индейцем абенаки. Она скучает по… разрешению дикой жизни ».
  
  «Лицензия, говорите вы? Тогда почему она вернулась? »
  
  Уильямс больше не улыбался, но выражение его лица было забавным; он знал то, о чем не догадался ни один англичанин, только что приехавший в Америку. «Ее спасли силой», - сказал Уильямс.
  
  «Чем спасен?» - сказал Оливер.
  
  "Силой. Она не хотела покидать индейцев. Часто бывает с пленниками. Ее спаситель связал ее ремнями и понес на спине через лес ».
  
  «Но почему, если она не хотела приехать?»
  
  «Было задействовано вознаграждение, значительное вознаграждение, фактически, сто фунтов. Это был Густав Хоукс, который вернул нам Задумчивого Пеннок. Я заплатил ему вознаграждение, как и предоставил капитан Пеннок. Для меня на этом все заканчивается ».
  
  Кудрявый парик свисал с руки Оливера. Он переместил свой вес, и стул под ним скрипнул.
  
  «Как вы можете выкупить того, кто не хочет, чтобы его выкупили?» он спросил.
  
  «Отличный вопрос, - сказал Уильямс, - и тот, на который вы можете, а можете и не стремиться отвечать как опекун Вдумчивого Пеннока. Есть еще кое-что.
  
  Оливер ждал. Уильямс приподнял брови.
  
  «Хоукс хочет жениться на девушке Пеннок. В таком случае он будет контролировать собственность так же, как жену ».
  
  «Что думает об этом сказать?»
  
  «Она не знает его страсти. «Она еще не привыкла ко мне, - говорит Хоукс. Вы скоро поймете, почему.
  
  
  
  
  
  
  
  6
  
  
  
  
  Пока они ждали, что Густав Хоукс, спаситель Задумчивого Пеннока, придет за ними через лес, отделяющий Бостон от реки Коннектикут, Фанни, Бэрбонезы и Пепел перебрались на берег в дом Леббеуса Уильямса. Плата за проживание и питание для всех пятерых, включая эль два раза в день, но не вино и спиртные напитки, составляла фунт в неделю. Уильямс переселил свою семью на чердак, чтобы освободить для них место, но все равно в доме было многолюдно. И снова Фанни делила спальню с Роуз.
  
  «Так удобнее», - сказала Роза Оливеру. «Фанни вряд ли может спать одна в чужом доме или с одной из этих американских девушек с их коровьими глазами и большими ногами. Я уверен, что они должны пинать людей во сне ».
  
  Роуз находила женщин Уильямс комичными. Она находила всех американцев смешными: все, что они делали, было таким немодным. Ей нравилось одеваться в свою самую великолепную послеполуденную одежду и гулять по извилистым улочкам Бостона - коровьим тропам, если не ошибаюсь, - с тусклыми Уильямсами, сновавшими позади, и наемным парнем, идущим впереди, чтобы прогнать свиней. Бостон был полон свиней; они ели сады и урожай и дрались с собаками за мусор, который бостонцы выбрасывали из окон во дворы. Свиньи гнались за цыплятами и утками и ели их вместе с перьями и всем остальным. Девочки Уильямс, которые никогда не шутили, потому что никогда не слышали анекдотов, сказали, что свиньи иногда съедали маленьких детей бедняков, когда их родители были слишком пьяны, чтобы прогнать животных.
  
  Лица смотрели в окна на проходившую Роуз. Она подозревала, что все в Бостоне думали, что она была представительницей английской знати, приехавшей в Америку инкогнито, чтобы устроить себе приключение.
  
  «Интересно, что они думают о тебе , Фанни», - говорила она. «Или Оливер; даже они подумали бы, что он не может быть моим настоящим мужем ».
  
  За ужином в простой столовой Вильгельмов Роуз была в платьях с глубоким вырезом и наклеила красавицы на выпуклость левой груди однажды вечером, а на выпуклость правой - на следующий день. Уильямс выглядел не так. "Мистер. Уильямс снова в замешательстве, - шептала она Фанни.
  
  Эдвард Эш никогда не смотрел на грудь Роуз; он всегда с грустью смотрел на Фанни, как будто знал, что ее корабельная болезнь на самом деле не вылечена и она скоро умрет.
  
  Хотя она сама впервые ела вилкой и ножом с закругленным концом, когда оставалась у Хардингов, Роуз преподавала Уильямсов за столом лекцию о технике протыкания пищи вилкой, зажатой в левой руке, и разрезания пищи острием ножа. держите нож в правой руке, а затем надавите на отрубленный кусочек кончиком ножа и поднимите вилку, несущую пищу ко рту, по-прежнему левой рукой.
  
  «Именно так, - объясняла она, - сейчас делается в Англии - не везде, как вы понимаете, но в лучших домах, таких как Локвуд-холл в Бакингемшире, доме моего покойного первого мужа, достопочтенного Роберта Помероя. ”
  
  Отрубив кусок баранины или говядины из траншеекопателя и съев их с руки, Роза слегка вздрагивала и безвольно держала свои жирные пальцы в воздухе. Антуанетта упаковала несколько итальянских вилок в багаж Фанни, но когда Роуз достала их, чтобы дать уроки девочкам Уильямс, эксперимент провалился, потому что у Уильямсов были только старомодные остроконечные ножи. С помощью этих приспособлений было невозможно протолкнуть еду на вилки, поэтому девушки Уильямса протыкали еду, разрезали ее, затем клали нож, передавали вилку в правую руку, подносили кусочек ко рту и жевали. К тому времени, как ножи с круглыми концами наконец достигли Америки, такой обходной стиль еды стал хорошим тоном в Новом Свете. Это рассмешило Роуз.
  
  Музыкальные инструменты Фанни, привезенные из Лондона вместе с вещами Роуз, были вынесены на берег. Вечером у Вильгельмов она играла и пела, но никогда по-французски. Поскольку Леббеус Уильямс даже более неохотно смотрел на горящие свечи, чем сэр Сесил Локвуд, она часто играла в темноте. Это добавляло праздничности: застенчивые девушки Уильямс пели только в том случае, если их никто не видел. Песни, которые они знали, были похожи на их манеры и речь, им почти сто лет, но, распевая в темноте, они узнали от Фанни новые веяния: «Леди, если вы мне так назло», «Пробудитесь, сладкая любовь», «А теперь, о, теперь мне нужно расстаться », и песня из произведений Филипа Эванса:« Я представлял себе это место ».
  
  Для протестантского уха эта иезуитская панихида, столь полная тайных значений - каждый член Общества Иисуса, посланный в Англию, должен был представить в качестве духовного упражнения кровавые подробности своих собственных пыток и казни руками протестантов. - звучало как песня о любви.
  
  Эш не пел ничего, кроме гимнов, и когда он пел, над ним не было слышно никого. Примерно через неделю Фанни перестала играть гимны. Она стала слышать прекрасное контральто среди голосов. Это была Бетси Эш. Она подходила к спинету в темноте и пела контрапункт. Бетси совершала ошибки, потому что у нее не было музыкального образования, но у нее был абсолютный слух и приятный и чистый голос. Однажды ночью, в конце какой-то беззаботной песни в стиле кантри, она внезапно спела целую гамму с такой чистотой, что рука Фанни застыла на клавиатуре. Это блестящее пение было единственным звуком, который Фанни когда-либо слышала от Бетси, которая никогда не смотрела на Фанни при дневном свете и никогда ни с кем не разговаривала.
  
  
  
  
  
  
  
  7
  
  
  
  
  Джошуа Петерс в поисках груза для возвращения в Англию познакомился с половиной Бостона. Американцы его тоже позабавили, но по разным причинам.
  
  Он сказал: «Они рассказывают вам какую-то историю об американских чудесах, а затем смотрят вам в глаза и говорят:« Конечно, вы не видели, что бы это ни было, и поэтому вы можете не думать, что я рассказываю вам правда, но это настоящая правда ». И обычно это так ».
  
  Среди чудес, о которых слышал Джошуа, был изобилующий берег Кейп-Код - прозрачное мелководье, заполненное треской и пикшей, плавающей среди огромных устриц, огромные заросли моллюсков и целые народы омаров, плывущих по волнам.
  
  «Я не верю в это, никто не мог, - сказал Джошуа, - но если это половина того, что они говорят, то на это стоит посмотреть. Кроме того, нам нужно организовать встречу партнеров где-нибудь подальше от всех этих незнакомцев ».
  
  Оливер, Фанни и Джошуа покинули бостонскую гавань с первыми лучами солнца на лодке « Памелы» с одним старым моряком в команде. К позднему утру они босиком вышли на берег на изогнутом белом пляже. На дюнах густо росли грубая трава и чахлые сосны. Птиц было бесчисленное множество. Чайки преследовали лодку вдоль берега в большом количестве, но навес белесого северного неба над пляжем содержал больше кричащих и хлопающих птиц, чем Фанни видела за всю свою жизнь до того дня. Птицы хватали моллюсков с гребенки, поднимались вверх и бросали добычу, ныряя за ней, чтобы съесть мясо после того, как удар разбил раковину. Скопы рухнули в воду и вынырнули с рыбами в когтях. Некоторые птицы, казалось, существовали за счет воровства у других.
  
  «Ей-богу, эти птицы, кажется, знают, как им повезло», - сказал Оливер, наблюдая за тысячами чаек и крачек, соколов и цапель, когда они ныряли на миллионы других существ, которые, немые и беспомощные, как растения, ждали, чтобы быть съеденным.
  
  Матрос с « Памелы» , коренастый человек из Килкенни по имени Дик Кондон, был взволнован, как птицы. Он снял ботинки и побежал по песку. Под поверхностью было так много брызгающих моллюсков, что это было похоже на пробегание механической водной шутки, и он вернулся мокрый, с двадцатью или тридцатью большими песчаными ракушками в руках. Кондон искоса ухмыльнулся и зашаркал боком по песку, наклонившись в позе покорности. Он научился манерам как пленник французов; захваченный на тонущем британском фрегате в Средиземном море, он провел пять лет в качестве одного из 462 галерных рабов на большом гребном корабле Людовика XIV « Ла Реаль». Теперь, кланяясь и стоная, как раб, он открыл ножом самого большого моллюска и протянул его Фанни. Мясо, розово-желтое, было размером со сливу. Кондон коснулся острием ножа дрожащего края с оборками.
  
  «Она живая, девочка», - сказал он, подмигнув, и наблюдал за ней, как обезьяна, пока она жевала, без всякого подобострастия.
  
  Старый моряк протянул ей еще одного открытого моллюска и побежал к дюнам в поисках подходящего места для костра. Фанни последовала за ним и помогла ему выкопать яму в песке. Кондон собрал мертвые нижние ветки смоляной сосны, сломал ветки на своем колене и, лежа на животе, достал до ямы и сложил из них перевернутый конус. Поверх этого дерева он положил большие плавники, глядя на Фанни и кряхтя после каждого шага, проверяя, понимает ли она, что он делает. Когда огонь разожгли, он открыл еще шесть моллюсков и положил их Фанни на песок, а затем побежал к лодке.
  
  Он вернулся с мушкетом и пороховым рожком. Он посыпал небольшим количеством порошка сосновую смолу на дне своей штабеля дров, взвел курок и выстрелил из него в древесину. Пожар начался со свиста.
  
  «Теперь поесть», - сказал Кондон. У него был хриплый ирландский голос, обожженный бренди, араком, виски и всем остальным, что содержало алкоголь.
  
  Пока горел огонь, они собирали еду с прибоя. Фанни сняла чулки и вошла в бурлящую воду. Зеленые омары катались в гребешках. Кондон выбросил дюжину из них на берег, и они проиграли птицам, как только они упали на песок. То же самое происходило с устрицами и мидиями, пока, наконец, Кондон не поставил Оливера охранником и не использовал Фанни в качестве бегуна, чтобы нести ему моллюсков. Оливер стоял над растущей кучей, размахивая руками и крича «Шу!» на кружащихся птиц, пока он открывал устриц, которые были настолько большими, что ему приходилось рвать их на четверти, чтобы жевать.
  
  Огонь коряги в песчаной яме сгорел дотла до слоя углей. Кондон положил на угли дюжину больших лягущих лобстеров, засыпал их водорослями, а затем высыпал на них смесь устриц, мидий и моллюсков. Пока моллюски готовились, он залез под смоляную сосну, выбранную вне пределов слышимости, и заснул.
  
  «Мы должны поговорить о делах», - сказал Джошуа.
  
  Ожидания Оливера относительно богатой американской торговли не оправдались. Иисус Навин продал вина и крепкие спиртные напитки более чем на тысячу фунтов и мог бы продать больше. Он думал, что в Бостоне можно продавать кофе и шоколад.
  
  «Эти люди могут быть полны молитв, но они любят стимуляторы так же, как и остальные англичане», - сказал Джошуа. «Но им нечем торговать. Даже в Бостоне американцы не ремесленники, они фермеры. Вот кем они были до того, как пришли, и такими они остались. Посмотрите на их дома - нет высшего сословия, нет никого, кто знает, как все должно быть, некого требовать хорошей работы. Они зарабатывают очень мало, кроме того, что им нужно для того, чтобы жить, и то, что они делают, ни один европеец не захотел бы. Урожай еще не наступил, и даже если бы он был, у них, возможно, не осталось ничего, кроме того, что им нужно было пережить зимой. Сейчас неподходящее время для соления рыбы, слишком поздно или слишком рано для меха, и если на то, что говорит Леббеус Уильямс, можно положиться, нет никаких перспектив вернуть груз дров, как вы надеялись, Оливер.
  
  Фанни никогда не слышала, чтобы Джошуа делал такое длинное заявление. Его смуглое лицо было невыразительным. «Вы говорите, что Памела не может торговать в Америке?» спросила она.
  
  «Я не знаю, сможет ли она или не сможет в будущем», - ответил Джошуа. «Но все, что мне удалось заполучить на этот раз, - это сотня бочек патоки. В остальном, похоже, нам придется отплыть домой пустым.
  
  «Этого не может быть», - сказал Оливер.
  
  "Нет? Что ж, все предложения приветствуются ».
  
  Кондон проснулся и стряхнул морские водоросли с приготовленных моллюсков куском коряги. Фанни постоянно думала об отце. Какая из всего этого была бы история: гигантские устрицы, почти такие же моллюски, пухлые оранжевые мидии, омары размером с морских чудовищ, которые при приготовлении превращались из зеленого в красный цвет и имели когти, полные восхитительного эластичного мяса.
  
  «Почему не устрицы и моллюски?» - сказал Оливер. «Или, по крайней мере, лобстеры - как долго лобстер проживет вне моря, если вы держите его в морской воде?»
  
  - Полагаю, навсегда, - сказал Джошуа. «Но мы не знаем, как сохранить им жизнь».
  
  «Я поговорю с Эшем, - сказал Оливер. «Он будет знать».
  
  «Пока он не хочет молиться за них», - сказал Джошуа.
  
  Когда Оливер объяснил свой план - перевезти омаров Кейп-Код через три тысячи миль океана и продать их в Лондоне, - Эш не отверг его как непрактичный. Он попросил, чтобы его отвезли на Кейп-Код. Он изучал омаров в дикой природе, держал их живыми в кадках в темноте и на свету, препарировал полдюжины омаров и высказывал свое мнение.
  
  «Это может быть сделано - возможно, - сказал он. «Но мы должны построить аппарат, который будет стоить больших денег».
  
  Идея Эша была проста - построить резервуары в трюме « Памелы» , наполнить их морской водой и откачать воду, чтобы постоянно заменять ее новой водой на всем пути через Атлантику. Он предложил сделать это, прикрепив насос к ветряной мельнице на корме корабля.
  
  «Она не будет управлять с ветряной мельницей на корме», - возразил Джошуа.
  
  «Тогда план не сработает», - сказал Эш. «Омары должны прожить восемь недель в искусственном море».
  
  «Четыре недели», - сказал Джошуа. "Меньше. На обратном пути нас сопровождают ветер и течение ».
  
  - Значит, мужчины могут качать вручную? Омарам нужна морская вода, которая движется, как волны, им нужна живая вода ».
  
  «Мужчинам это не понравится, но они предпочтут ветряную мельницу».
  
  Эш изучал проблему кормления. Он держал разных омаров в разных кадках, кормил их мясом и рыбой, солеными и свежими, только что пойманными и сгнившими. В конце концов, у него было четкое представление о том, что эти существа будут есть - рыбу, устриц, мидий. Эти вещи тоже можно было положить в кадки.
  
  Эш тайно работал в сарае за домом Уильямсов. Джошуа беспокоило участие Эша в работе. «Если мужчины узнают, что эти приказы исходят от него, - сказал он Фанни, - они не будут их выполнять. Они думают, что Эш сумасшедший и приносит неудачу ».
  
  «Тогда не говори им», - сказала Фанни.
  
  «Я думаю, что он сам зол. Это безумная идея. У нас будет трюм, полный мертвых омаров.
  
  "Может быть. Но если это сработает, Оливер будет очень счастлив. Нам нужен еще один груз для страховки. А как насчет копченых устриц? "
  
  Джошуа бросил на нее острый взгляд. «Мидии тоже. Вы дочь Генри во многих отношениях, - сказал он.
  
  Он посадил Кондона и двух или трех молодых моряков на берег, собирая устриц и мидий и копчая их на кострах из смолистой сосны. У них был смолистый вкус, который, как думал Оливер, произведет фурор в Rose Tavern.
  
  Леббеус Уильямс, заинтригованный идеей заработать на чем-то вроде лобстера, который просто появился в природе, с энтузиазмом помог. «Это дар от Бога, как и сам Новый Свет», - сказал он. Он нашел бондаря для изготовления водонепроницаемых резервуаров, которые поместились бы в трюм « Памелы». Фанни пошла с Уильямсом в бондарный магазин и наблюдала, как танки обретают форму. Было очень приятно видеть, как посохи выбриты и сформированы, затем соединены и связаны железом, а затем замочены, чтобы раздувать суставы и затыкать естественные протечки.
  
  К первому сентября чаны для омаров и насосы были готовы к установке. Джошуа направил « Памелу» на пляж, и в течение недели вся команда ловила омаров сетями с длинной ручкой, которые Эш сконструировал для этой цели. Фанни пересчитала их, когда они поднялись на борт, бросив всех, кроме самых крупных, обратно в море и остановив рыбалку, когда в чанах было две тысячи омаров.
  
  «Если половина из них выживет, и вы сможете продать их по шиллингу каждый, - сказала Фанни, - мы станем на пятьсот фунтов богаче».
  
  Джошуа пожал плечами генуэзца. «Танки нам стоили двести».
  
  «Если они все умрут, продайте танки», - сказал Оливер.
  
  «Я уверен, что для них будет огромный рынок», - сказал Джошуа.
  
  « Памела» будет плыть по течению, оставив позади Фанни и остальных. У Фанни не было реальной надежды когда-либо снова увидеть Англию. Она взяла Джошуа за руку и повела его далеко вниз по пляжу. Когда они были достаточно далеко, она заговорила с ним.
  
  «Вы не очень-то доверяете этому грузу, не так ли?»
  
  Джошуа снова пожал плечами. «Мужчины не любят заливать корабль водой, это неестественно», - сказал он. «Но для меня это не груз, это Эш. Они думают, что ему не повезло.
  
  Он и Фанни стояли на разбитом перламутровом тротуаре, оставленном охотящимися птицами. Джошуа полез в карман и вытащил четки с серебряным крестом. Он принадлежал Фанчон, и Фанни носила его в потайном кармане своей юбки после первого причастия. Она не видела его с тех пор, как уехала из Франции.
  
  «Эш нашел его на полу хижины, когда ты был болен», - сказал Джошуа. «Естественно, он думал, что это мое».
  
  Далеко на пляже за ними наблюдал Эш. Он увидел, что Фанни оглядывается на него, и отвернулся. Она приподняла юбку, расстегнула карман юбки и положила внутрь четки. Рубиновое ожерелье уже было там, завернутое в льняную ткань.
  
  Прядь волос Фанни упала ей на лицо. Иисус Навин поднял его и поставил на место.
  
  «Ты прекрасная девушка, Фанни», - сказал он. «Не оставайся здесь. Это место пусто ».
  
  "Пустой? Со всеми этими птицами и лобстерами?
  
  «Вы не можете разговаривать с птицами и рыбками или жениться на них», - сказал Джошуа. «Вернись в Англию. Вы должны найти мужа и иметь сына, который вырастет и станет похожим на вашего отца. Генри не воспитывал тебя в одиночестве всю жизнь в таком месте.
  
  «Я не был бы один в Англии?»
  
  «По крайней мере, ты будешь далеко от этого человека Эша».
  
  Джошуа смотрел через ее плечо, когда говорил. Фанни обернулась и тоже посмотрела. Все еще далеко, но неуклонно приближаясь, был Эш. Он махал и кричал; они прекрасно его слышали, несмотря на грохот неба, полного птиц, и удары прибоя.
  
  «Посмотри на него», - сказал Джошуа.
  
  Эш бросился бежать, его седые волосы растрепались при движении; он был удивительно атлетичен, и эта мускулистость всегда удивляла, потому что это было последнее, что можно было от него увидеть.
  
  «Посмотри, как он бежит к тебе», - сказал Джошуа.
  
  Пепел? Фанни засмеялась и назвала Джошуа его настоящим именем. «О, Пьетро ...»
  
  «Не смейся, Фанни. Он гонится за тобой. Вернитесь в Англию на Памеле . Я прошу тебя как друга твоего отца.
  
  Эш был теперь намного ближе. Он выглядел так, словно получил радостные новости. Говорить было невозможно. Тронутая привязанностью Джошуа к ней, зная, что она, вероятно, никогда больше не увидит этого морщинистого коричневого итальянца, который всегда был так добр к ней, Фанни поцеловала его - обняла его и поцеловала в губы, а затем посмотрела ему в глаза. долгое мгновение и похлопал его по щеке.
  
  Когда это случилось, Эш был очень близок. Когда Фанни отвела глаза от Джошуа и посмотрела на Эша, она увидела, что его лицо лишилось выражения. Он посмотрел на Джошуа, потом на Фанни, потом на море.
  
  "Что это?" - спросила Фанни.
  
  Эшу, который говорил так же легко, как дышал, пришлось прочистить горло, прежде чем он смог ответить.
  
  «Уильямс отправил сообщение, - сказал он. «Хоукс, проводник, прибыл в Бостон, и завтра мы должны уехать на запад».
  
  Джошуа держал Фанни за руку. "Ты тоже пойдешь?" он спросил.
  
  «Я должна», - сказала Фанни.
  
  «Тогда я верну твой корабль в Бостон, - сказал Джошуа, - на случай, если она тебе понадобится».
  
  
  
  
  
  
  
  8
  
  
  
  
  Джон Пеннок обладал религиозным темпераментом. Во время молитвы в возрасте шестнадцати лет его охватила вера в то, что он должен посвятить свою жизнь, единственное, что действительно принадлежало ему - в отличие от поместья на шотландской границе, которое он унаследует после смерти отца - защите Иисуса Христа против Его главного земного врага, Папы Римского. В то время в Англии не было религиозной войны (хотя Пеннок считал, что она должна быть из-за женитьбы молодого короля Карла на католической сестре французского Людовика XIII), но возможность убийства папистов на континенте существовала.
  
  Пеннок отправился в Германию, чтобы сражаться в затяжном конфликте между императором Священной Римской империи и меняющейся коалицией протестантских и католических врагов, который впоследствии был назван Тридцатилетней войной. После этого он редко возвращался домой в Англию. Католики и протестанты никогда не жили в мире друг с другом повсюду в Европе ни на один день при его жизни. В первые годы своей службы в армии Пеннок служил под началом Густава Адольфа, протестантского короля Швеции. Хотя войска Густава для своего времени были очень дисциплинированными и хорошо себя ведут, Пеннок, тем не менее, видел, как целые города были уничтожены, а целые провинции опустошены в результате того, что обе стороны считали провидением Божьим. Густав, величайший военный гений того времени, изобрел практику стрельбы пехотой из мушкетов в унисон, или «залпом», как он это называл, по мере продвижения, и настаивал на том, что кавалерия должна атаковать врага прямо и сражаться саблей. . Пеннок верил в принципы ведения войны Густава почти так же сильно, как он верил в истину Священного Писания, и был так же готов умереть за них.
  
  После того, как Карл I Английский был обезглавлен в 1649 году, Пеннок сражался с Оливером Кромвелем в Ирландии, участвуя в резне в Дроэде и Уэксфорде, в которых католические защитники были преданы мечу до последнего человека после того, как сдались армии Кромвеля. В Уэксфорде Пеннок спас жизни трех ирландских волчьих псов, огромных зверей с удрученными усатыми мордами, которых собирались застрелить лучники, потому что они яростно защищали своего раненого хозяина от англичан, которые хотели его убить.
  
  «Для тебя нет надежды, но и собакам не нужно умирать; Я присмотрю за ними, - сказал Пеннок умирающему.
  
  «Очень хорошо», - ответил папист и отозвал собак.
  
  «Великолепные животные, самые большие собаки, которых я когда-либо видел», - сказал Пеннок своему врагу, забирая свой меч. "Для чего они?"
  
  «Волчьи псы», - сказал другой, опускаясь на колени, перекрещиваясь. «Только в прошлом году этот здоровяк управлял волком четырнадцать часов - пригнал его ко мне и другим собакам, а затем убил».
  
  «Четырнадцать часов!»
  
  Обреченный подозвал своих собак и нежно стукнул их по ребрам. Затем он сказал им лечь; они послушно послушно наблюдали за ним и тихонько хныкали, пока он молился. Когда он закончил, он открыл глаза и кивнул. Пеннок отдал приказ, и лучники убили его; собаки взвыли от боли, когда почувствовали запах его крови. Верный своему слову и впечатленный послушанием волчьих собак, Пеннок взял их с собой в Англию. Поскольку на шотландской границе волков не было, он использовал собак для бега на оленей и обнаружил, что их мертвый хозяин не преувеличил их выносливость или храбрость. Он дал указания, что их следует скрещивать только друг с другом, а не скрещивать с другой породой.
  
  После смерти Кромвеля и восстановления престола Карла II Пеннок вернулся на континент и присоединился к великому голландскому протестанту Вильгельму, принцу Оранскому, в его битвах против Людовика XIV. Когда в 1688 году Вильгельм Оранский вторгся в Англию по приглашению группы английских дворян, Пеннок поехал с ним.
  
  К тому времени работа Пеннока в Англии была завершена. Он всегда был богат, и его верное служение под началом Уильяма сделало его еще богаче. Зимой, во время утренней молитвы среди незнакомцев, которые были его слугами, Пеннок пережил второй религиозный опыт. Он был таким же мощным и неотразимым, как и полвека назад. Слушая чтение Сорок шестого псалма, его охватило такое сильное желание покинуть Англию и отправиться в колонии, что он мог только поверить в то, что эта идея была наставлением от Бога. «Есть река, - читайте в псалме, - потоки ее возрадуют город Божий ...»
  
  Пеннок решил построить город в пустыне, где он и все его последователи будут жить в гармонии с Богом и природой, вне досягаемости католиков. «Тихое место на берегу реки», - сказал он своим слугам, объяснив, что намеревается взять их с собой. «Благочестивое место без споров и разногласий».
  
  Он нашел реку Коннектикут на карте Новой Англии и обратился к королю Уильяму с просьбой о предоставлении королевской земли. Как и было предсказано в псалме, вскоре это было одобрено царем. В последующие три месяца Пеннок продал все, что у него было в Англии. Он никогда не был женат. Требуя от жены поехать с ним в пустыню, Пеннок женился на старой тете Оливера, Хоуп Бэрбоунс, которая была доброй и умной, как ее мать Адкинс, и высокой, широкоплечой и простой, как Бэрбоунс. Четырнадцатого июня, в годовщину битвы при Нэсби, Пеннок отплыл в Новый Свет на двух кораблях - маленьком для фермеров и ремесленников, которые шли вместе с ним, и на большом для скота, инструментов и припасов. Помимо своей невесты, Пеннок взял с собой целое сообщество людей - фермеров со всеми необходимыми племенными животными и семенами, плотников, каменщиков, кожевников и ткачей и их инструментов, мельника, пивовара, трактирщика, сержанта по имени Амос Хоукс, который воевал с Пенноком в Ирландии, в Нидерландах и др.
  
  К тому времени, когда Пеннок вернулся в Англию и рассказал Оливеру и Генри свои истории, он построил свой город в пустыне - церковь и другие необходимые здания, большой дом для себя и тридцать маленьких для своих колонистов, на склоне холма над головой. река Коннектикут. Поселок был защищен от дикарей бревенчатым частоколом пятнадцати футов высотой со сторожевыми башнями на каждом углу. Пеннок назвал его Аламоф, потому что Сорок шестой псалом был описан в Библии как «Песнь о Аламофе», и он предположил, что это имя города Божьего. Когда спустя годы после того, как он услышал название этого места, Эш объяснил, что слово « аламот» на иврите означает «сопрано» - от almah , «девственница».
  
  Природная среда Аламота была местом удивительной красоты. Коннектикут в этом месте был таким же широким, как Темза в Лондоне, но более извилистым. Естественные луга, лежащие в изгибах, напоминающих старицы, удобрялись ежегодными паводками, которые покрывали их густым илом. Приграничные фермеры Пеннока посадили эти старицы пшеницей, рожью, индийской кукурузой, бобами, сеном и другими культурами, а также посадили яблони и другие английские фрукты на склоне холма. Олень спустился из окружающего леса и мирно пасся на пастбищах среди девонского скота, шропширских овец и беркширских свиней, которые пересекли Атлантический океан на лодке для скота Пеннок.
  
  Были и более свирепые звери, и в письме к своей семье Хоуп описала, как слышала в лесу то, что, по ее мнению, было плачущим младенцем. Но это был лев. «Индейцы иногда подражают этому зверю, а также крикам других животных, чтобы приблизиться к своим врагам», - писала Хоуп. «Они считают англичан врагами, но мой муж привез с собой хороший запас мушкетов и пик, и уже он и сержант Хоукс учат других мужчин быть солдатами. Я беременна ». Хоуп родила Пенноку двоих детей, девочку по имени Задумчивая и мальчика, родившегося годом позже, которого также звали Оливер в честь героя Пеннока, Кромвеля. Пенноку было семьдесят пять лет, когда у него родился сын.
  
  В течение четвертого лета существования Аламота на деревню напала группа индейцев абенаки, племя с севера. Военный отряд, изможденные раскрашенные люди с жилистыми конечностями, тявкающие, как терьеры, во время драки, спустились из леса перед рассветом, убили английских часовых в их сторожевых башнях и подожгли церковь и некоторые дома. Пеннок попытался сплотить людей, которых он и сержант Хоукс обучили и вооружили мушкетами и пиками, но тактика, которая изгнала короля Карла с поля боя в Нэсби и одолела католиков в Лютцене и Вексфорде, была бесполезна против дикарей. Абенаки просто бежали впереди отрядов любителей, которые бесстрастно маршировали по лугу. Не было кавалерии, которая могла бы прикрыть их, кроме Пеннок и его старого сержанта. Когда англичане выпустили залп из своих мушкетов, так что все они должны были перезаряжаться сразу, индейцы бросились ближе, убили половину из луков, стрел и топоров, а остальных захватили. Пеннок убил одного индейца и ранил другого своей саблей, прежде чем абенаки подковали его коня и стащили его с спины, рубя и проклиная.
  
  Поскольку Аламот находился в двадцати милях от ближайшего английского поселения, спасения не было. Индейцы сняли с Пенока ботинки - он был единственным мужчиной в этой части реки с достаточным состоянием, чтобы иметь право по закону носить длинные ботинки, доходившие до его бедер, - и заперли его в позорном столбе. Затем Абенаки развели под ним костер и оставили его гореть заживо, пока они не закончили убийство. Двадцать из шестидесяти жителей деревни были убиты, в том числе маленький сын Хоуп, Оливер, которому дикарь вышиб ему мозги, который ударил его за пятки, ударил головой о дерево, а затем бросил свое маленькое тело в горящую церковь. Надежда была зарублена до смерти тем же индейцем, когда она пыталась спасти своего ребенка. Было так много убийств, совершенных с помощью тех единственных инструментов, которые были у индейцев, плохо заточенных ножей, топоров и сабли, которые они захватили в Пенноке, что небольшой ручей, протекавший через деревню, стал розовым от английской крови.
  
  Пока бойня продолжалась, Пеннок танцевал безумный танец, пытаясь спастись от огня. Его голова и запястья застряли в колодках, но ноги были свободны, поэтому он босиком отбивал горящие бренды. Четыре пальца его ног были сожжены вместе с его одеждой, бородой и всеми волосами на теле. Когда старик рассказал эту историю Генри и Оливеру, он сказал, что больше всего боялся того, что его болтающиеся части будут сожжены. Индейцы, казалось, понимали это. Около половины из них на мгновение забыли о резне и собрались вокруг позорного столба, чтобы посмотреть, сжимая свои интимные части и весело указывая на Пеннок, который качался между его ног, когда он исполнял свой безумный танец. Пеннок не чувствовал обиды на индейцев. Какой бы примитивной она ни была, это была война; он видел, как в Германии происходили и похуже. И его не удивила такая мучительная боль от сожжения на костре. Маршируя через Баварию с Густавом Адольфом, он видел целую сотню ведьм, сожженных в одном захваченном городе. Сорок шестой псалом, который Пеннок, знавший его наизусть, повторял в уме, чтобы удержаться от крика, гласил: «Приидите, узрите дела Господа, какие опустошения он произвел на земле. ”
  
  Как только абенаки ушли, девочка-нипмук, Сорока, освободила Пеннок от позорного столба, а затем, когда он лег в ручье, чтобы остудить ожоги, подняла его голову над водой. Маленькие ленточки обугленной плоти трепетали в потоке. Индейцы унесли с собой всех детей, включая маленькую дочь Пеннока, Задумчивую, и десятилетнего сына сержанта Хокса, которого назвали Густавом в честь великого шведа. Мальчик почти сразу же сбежал и побежал в Дирфилд, что в двадцати милях отсюда, за помощью. Колонна солдат двинулась вслед за индейцами, но абенаки разделились на небольшие группы и бежали в Канаду.
  
  Большинство индейцев Новой Англии и восточной Канады говорили на какой-либо форме алгонкинского языка, и все они свободно разговаривали на универсальном языке жестов, так что в целом понимали друг друга на элементарном уровне. Пеннок понял, что Сорока, которую он научил говорить и писать по-английски, дала ему возможность спрашивать индейцев о судьбе его ребенка.
  
  «Бог открыл свою цель, побудив меня научить вас английскому языку», - сказал он Сороке.
  
  Целый год Пеннок путешествовал по индийским деревням со своим маленьким рабом, расспрашивая о Задумчивом. Сорока не хотела сопровождать его, потому что он также заставил ее научиться шить, и она боялась, что сама будет поймана, если этот секрет станет известен Абенакам. Она поделилась своими опасениями с Пенноком.
  
  «Ерунда, - сказал Пеннок. «Зачем индийцам нужна швея, когда они носят кожаную одежду?»
  
  Сорока не сказала ему, что ее собственный отец держал англичанку, плененную им во время войны короля Филиппа, в своей деревне в течение пятнадцати лет. Англичанка все время шила, разрезая одни и те же куски ткани снова и снова и сшивая из них причудливые одежды для своего похитителя и его жены. Отец Сороки не разрешал женщине есть или пить, пока она шила, из опасения, что она остановится до того, как закончит. В награду за рубашку или брюки она получила пригоршню торта и тыкву, наполненную водой. Когда приходили англичане, обычно чтобы помолиться, петь гимны и объяснять нипмукам об Иисусе Христе, семья Сороки заставляла швею забраться высоко на сосну, где ей затыкали рот и привязывали к стволу, пока посетители не уходили. . В конце концов женщина сошла с ума, и одному из братьев Сороки пришлось убить ее дубинкой.
  
  Сорока считала, что дочь Пеннока почти наверняка мертва, повешена на дереве, чтобы голодать, потому что она не имела никакой ценности. Другие индейцы согласились. Вдоль линии отступления абенаков они нашли другие английские кости, но не скелет такого маленького ребенка.
  
  "Что они говорят?" Пеннок спрашивал в конце длинного диалога на алгонкинском языке и жестами.
  
  «Они ее не видели, но будут ее искать». «Значит, они думают, что она жива?»
  
  Сорока молча смотрела на него, не в силах сказать ему, что индейцы просто вежливы.
  
  «Это было давно, - говорила Сорока. «Но они спросят».
  
  Она не объяснила, что спросят именно птиц.
  
  «Птицы, наверное, забыли», - сказал Коровак, обращаясь напрямую к Пенноку на алгонкинском языке, потому что ему было жаль его. «Но когда они вернутся весной, мы их спросим».
  
  Пеннок не принял эти предположения. Он полагал, что Абенаки могли увезти Туманного в Канаду и продать иезуитам, которые, как говорили, покупали английские души у индейцев с бусами, зеркалами и топориками точно так же, как англичане в Нью-Йорке обычно покупали французские и индийские скальпы. С Сорокой на крупе он скакал на своей лошади в лес лето за летом и, наконец, в период прекращения огня между англичанами и французами, отправился на корабле в Канаду. Он умер неудовлетворенным.
  
  Когда весть о смерти Пеннока и подробности его завещания достигли Англии, семья Бэрбонов предположила, что старик оставил то, чем владел, Оливеру, потому что племянник его жены имел то же христианское имя и такие же вьющиеся рыжие волосы, что и единственный старый солдат. сын, убитый Абенаками. В любом случае Пеннок никогда не описывал убийство, не говоря о кудрях ребенка и о том, как череп его мальчика лопнул так, что, когда индеец швырнул его к огню, его маленькое тело полетело в воздухе с головы до ног, как сказал Пеннок. , он окропил кровью повернутые кверху лица англичан.
  
  
  
  
  
  
  
  9
  
  
  
  
  Джон Пеннок оставил все, что у него было в Америке, Оливеру Бэрбоунсу, кроме своих ирландских волчьих собак. Их он завещал Густаву Хоксу в качестве награды за храбрость мальчика, сбежавшего от Абенакис и совершившего свой долгий путь через лес в Дирфилд. В своем завещании он еще раз уточнил, что волчьих собак следует содержать в чистоте и никогда не вязать с другими собаками.
  
  Теперь Хоукс стоял перед Оливером и остальными англичанами во дворе дома Леббеуса Уильямса. Все они пришли посмотреть на него, даже Уильямсы, которые, казалось, сочли его таким же экзотическим, как и новоприбывшие.
  
  «Его зовут Густав Адольф Хоукс», - сказал Уильямс, представляя. «Он и его собаки - ужас для индейцев. Они думают, что Гас и его собаки - призраки. Разве это не так, Хоукс?
  
  Хоукс не ответил. Его руки были скрещены на дуле мушкета, а подбородок подпирался руками. Фанни никогда не видела никого, хотя бы отдаленно похожего на него. Это был крупный молодой человек с тупыми глазами, почти такого же роста, как Оливер, но с другим телом. В то время как Оливер был костлявым и худощавым, с длинными голенями и острыми суставами, Густав был толстым, как человек, сделанный из окороков, соединенных вместе и запихнутых в костюм. Он был настолько толстым во всех частях тела, что на первый взгляд казался тучным. Но затем Фанни увидела, что то, что выглядело как слои жира, было кусками мускулов. В стороне от Оливера он казался на фут ниже; бок о бок их рост был почти одинаковым. Густав был одет в индийские мокасины со шнуровкой до колен, коричневые домотканые бриджи, свободную рубашку и круглую пуританскую шляпу с ястребиным пером в пряжке. На нем было ожерелье из зубов и когтей медведя. Помимо мушкета он был вооружен топором и большим ножом.
  
  Хоукса сопровождала стая собак - четыре или пять дворняг, которые носились по двору Уильямсов, принюхиваясь и царапаясь в поисках еды, и три огромных, медлительных животных, которые сидели в ряд, не сводя глаз с Хоукса. Оливер думал, что мастифы сэра Сесила были большими, но он никогда не видел таких собак, как эти - сидя, они были не менее трех с половиной футов высотой от лап до ушей.
  
  «Это ирландские волчьи псы?» - спросил Оливер.
  
  Хоукс бросил на него долгий подозрительный взгляд, прежде чем ответить. «Они мои, - сказал он. «Капитан Пеннок завещал их мне».
  
  «Это не оспаривается, Гас, - сказал Уильямс. "Мистер. Бэрбоунсу хорошо известны условия завещания капитана Пеннока.
  
  Роза и Эш вышли из дома. Хоукс смотрел на них с таким же настороженным выражением на круглом лице.
  
  «Он пахнет своими собаками», - сказала Роза, шепча Фанни на ухо.
  
  Фанни проигнорировала ее. "Можно задать тебе вопрос?" - сказала она Хоуксу. Он посмотрел на нее, но не подавал никаких других признаков того, что слышал ее. «Из чего сделано ваше ожерелье?»
  
  Хоукс посмотрел на свою грудь, словно желая убедиться, что ожерелье действительно на нем. «Зубы и когти», - сказал он.
  
  "От какого животного?"
  
  "Медведь."
  
  Роза затаила дыхание и внимательно осмотрела Хокса. Он был похож на медведя: медлительный, горбатый, шаркающий.
  
  Одна из ирландских волчьих собак встала и пошла своеобразной поворотной походкой к Фанни; животное казалось выше в бедрах, чем в плечах. Хоукс перезвонил. Он вилял хвостом и скулил, оглядываясь поверх своего странного тела на Хокса.
  
  «Пусть приходит, если хочет», - сказала Фанни. Она чирикала собаке. Он подбежал к ней и понюхал ее руку. «Да, - сказала Фанни, - да, собака, да». Она не трогала животное. Он просунул морду под руку Фанни и перевернул шею и закинул руку ей на спину. Фанни энергично похлопала его. Собака поползла к ней, отбросив ее на шаг, прежде чем она рассмеялась и поймала равновесие.
  
  «Ты нашла друга, Фанни, - сказал Оливер.
  
  Хоукс снова позвал животное. Фанни мгновенно перестала гладить его, и после нытья и облизывая котлеты, он вернулся и сел с другими собаками.
  
  «Говорят, у вас есть корабль», - сказал Хоукс. «Перед тем, как он отплывет, скажи хозяину, чтобы он привел мне в его следующий рейс в Бостон суку-волкодаву - две суки и собаку. Я заплачу до десяти фунтов каждому ».
  
  «Корабль уже отплыл».
  
  «Плыл? Дерьмо!"
  
  Хоукс ударил прикладом своего высокого мушкета по каменной дорожке. Дочери Уильямс, стоявшие вместе в дверном проеме, чтобы наблюдать за Оливером и Хоуксом, дважды прыгнули, сначала от грубого слова, а затем от стука приклада мушкета.
  
  Эш нарушил наступившее молчание. «Скажи мне, - сказал он, заставляя волчьих собак удивленно оглядываться вокруг, - имея всех этих собак, зачем тебе еще одна?»
  
  Хоукс так долго обдумывал этот вопрос, что Эш и другие англичане подумали, что он не слышал его, хотя его задал Эш. Но наконец заговорил американец.
  
  «Это все мужчины, - сказал он. «Они вымрут, если не будут размножаться».
  
  «Ах. Но у вас есть другие собаки ».
  
  «Они занимаются отслеживанием. Собаки-волки охотятся на зрение и слух. У них вообще нет носа ».
  
  «Почему так много маленьких собак?»
  
  «Большие загоняют их до смерти. Они будут идти несколько дней, пока не закончат то, что им нужно ».
  
  «Как оленьи собаки», - сказал Эш. «Думаю, они пригодятся в стране, где так много оленей».
  
  Хоукс усмехнулся. На таком широком, незаинтересованном лице это была удивительная улыбка, полная очарования и нетерпеливого ответа. Очевидно, Эш наткнулся на мысль, которая заинтересовала Хокса.
  
  «Они полезны», - сказал Хоукс, тряся ожерельем. «Они убили этого медведя. Они будут бороться с чем угодно. Но дичь, на которую я охотюсь, - это то, на что они охотятся лучше всего ».
  
  "Что бы это было? Медведь?"
  
  «Нет, не медведь».
  
  Он хмыкнул. На его лице заиграла лукавая улыбка.
  
  
  
  
  
  
  
  10
  
  
  
  
  Путь из Бостона в Коннектикут занял пять дней, и поначалу пустыня не соответствовала ожиданиям Фанни. Целый день леса вообще не было. Они покинули Бостон на рассвете - шесть человек, пять лошадей и собаки Хокса - и весь первый день шли на запад по холмистой местности. Дорожки, протоптанные в землю следами животных и индейцев, повторяли контуры холмов. С вершин холмов они могли видеть тысячи и тысячи акров открытых лугов, орошаемых прудами и ручьями. Иногда они встречали ивы у ручья, но больших деревьев, которые представлял Оливер, нигде не было видно.
  
  Поскольку не было дорог, не могло быть и фургонов. Обычный багаж - чемоданы Роуз, книги Генри, ящик с мушкетами, который Оливер обнаружил в трюме « Памелы» - был привязан к носилкам, грубым подобным носилкам устройствам, сделанным из сочащихся зеленых саженцев. Один конец каждой подстилки был привязан к лошади, как вал телеги, а другой конец волочился по земле. Хрупкие предметы были переброшены через спины лошадей в седельных сумках, сделанных из старых парусов - изобретение Эша. Спинет Фанни транспортировался таким образом, завернутый в лоскутные одеяла, без ножек. Эш нес свой микроскоп и фармакопею в пачке на спине.
  
  Фанни шла позади Хоукса, намного опережая остальных, чтобы ей не пришлось слушать Роуз.
  
  Пока она спотыкалась о кочковатую землю, Роуз продолжала тыкать Оливера своей тростью и кричать: «Ты просил для меня лошадь? Ты просил для меня лошадь? "
  
  Роуз представила себя едущей верхом на лошади по пустыне, и она злилась, потому что ей приходилось идти пешком.
  
  Оливер, отскочив в сторону, чтобы избежать удара палки Роуз, попытался успокоить ее, собирая на ходу клубнику и давая ей поесть. Руки и губы всех путешественников были окрашены в красный цвет от их сока.
  
  Кое-где ягоды размером с кончик большого пальца женщины росли в траве так густо, что на них нельзя было не наступить. Мякоть и сок измельченных ягод, нагретых на солнце, создавали в воздухе запах клубничного варенья.
  
  Фанни побежала вперед, минуя Хокса, чтобы не попасть в зону слышимости. Огромные стаи птиц - даже больше, чем они видели на Кейп-Коде - также питались ягодами, стекаясь и кружась, образуя воронки и клинья, отбрасывающие плотные тени на землю, а затем поднимались тысячами с алыми ягодами, зажатыми в них. их клювы.
  
  Фанни не видела домашних английских птиц, таких как воробьи, скворцы или крапивники. Она узнала ласточек, но попросила Хоукса, который догнал ее, пока она стояла на одном месте, глядя на изобилующее небо, узнать других: пухлую птицу, которая подпрыгивала на уровне колен, показывая белую задницу и желтое пятно на затылке, черный дрозд с красной ромбовидной полосой и желтой полосой у основания крыльев и небольшая желтая птичка с черными крыльями, у которой волнообразный полет.
  
  «Боболинки, красный дрозд, а желтых они называют желтыми птицами», - сказал Хоукс, удивленный тем, что Фанни не должна знать того, что знали все. Он подражал призывам каждого, насвистывая сквозь зубы.
  
  «Как их называют индейцы?»
  
  «Индейцы не назовут живых существ, - сказал он. «Они говорят, что это крадет их дух».
  
  Он снова присвистнул трехзначный клич боболинка, и птицы ответили со всех сторон.
  
  Он оглянулся на лошадей, высоких послушных животных, медленно шагающих по траве, тянущих свои тяжелые грузы. Носилки были ухабистым транспортным средством, и время от времени что-то падало.
  
  На глазах у Фанни сундук Роуз упал на землю. Защелка открылась, и одежда рассыпалась по земле. - вскрикнула Роза. Бетси и Оливер помогли ей перепаковать.
  
  «Ягоды! Будьте осторожны, иначе все испачкается! » - воскликнула Роза. «О, какое дикое место».
  
  Ей понравилось звучание этой фразы, и она повторила ее несколько раз, наблюдая за Эшем, чтобы увидеть, слышит ли он, и восхищался ли он ее выбором слов. Но его глаза, как обычно, были прикованы к Фанни. Она повернулась спиной к сцене и смотрела на далекий горизонт. Поднялся ветерок, заставив качаться траву, и она взглянула лицом в движущийся воздух. Он приподнял ее волосы и наполнил юбку.
  
  Обернувшись, она увидела, что Эш смотрит на нее с выражением безнадежной тоски на лице. Она отвела взгляд от него, как будто ничего не видела. К настоящему времени она знала, что Джошуа Петерс был прав: Эш был одержим ею. Она смотрела на него. Внезапно исполненный цели, он развернулся и начал помогать Оливеру переупаковывать носилки.
  
  Двое мужчин были чрезвычайно дружелюбны в результате операции в Лондоне и всего, что произошло с тех пор, и они легко работали вместе, улыбаясь и кивая в знак согласия, а иногда и лупили друг друга по спине и плечам, когда у них были основания для похвалы или согласия. или поздравление.
  
  Фанни видела, что вещи, которые они привязывали к подстилке, почти наверняка снова упадут. Хоукс бесстрастно наблюдал, не предлагая ни советов, ни помощи.
  
  «Это лучший способ загрузить подстилку?» - спросила Фанни.
  
  «Нет лучшего способа. Все отваливается из-за ударов ».
  
  «Но они никогда не делали этого раньше».
  
  «Меня наняли гидом, - сказал Хоукс. «В лесу не место для багажа».
  
  Он взвалил мушкет на плечи и двинулся дальше. Фанни последовала за ней. Собаки Хокса устремились вперед, скакая стайкой по гребням возвышающейся страны, и то и дело останавливаясь, чтобы сыграть в какую-то игру, в которой они образовывали круг, направив головы внутрь и виляя хвостами. Хоукс не обратил на них внимания. Через некоторое время собаки вернулись и погуляли с людьми.
  
  Большой волк, полюбивший Фанни, подошел к ней вплотную, уткнувшись рукой в ​​его голову, чтобы она могла его погладить. Вдруг собака увидела что-то в траве и взорвалась. Две другие волчьи собаки мгновенно оказались рядом с ним, за ними последовали более медленные дворняги. Фанни последовала за собаками в высокую траву. Они окружили коричневое неуклюжее животное, похожее на огромную добродушную крысу, только без хвоста. Животное металось туда-сюда, пытаясь вырваться из круга собак. Виляя хвостами, волчьи псы задыхались, гавкали и бросали друг на друга веселые взгляды, словно старые друзья-люди вместе шутят. А затем, так быстро, что Фанни не могла проследить за ними, они убили животное. Одна собака симулировала атаку сбоку, вторая схватила испуганную добычу задними конечностями и, прежде чем она успела повернуться, чтобы укусить этого нападающего, третья вонзила зубы ей в шею. С поразительной эффективностью собаки разорвали тварь на части. То, что раньше было мехом и усами, зубами и глазами, превратилось в комки сырого измельченного мяса.
  
  Большая волчья собака, от дыхания которой пахло добычей, присоединилась к Фанни и потрусила рядом с ней, пасясь на клубнике. Каждые несколько сотен ярдов Фанни слышала жужжание мух. В ходе расследования она нашла доказательства еще дюжины убийств волчьих собак - обрывки шкуры, пятна крови, хрустящие кости - которыми кормились стаи больших пурпурных мух. Фанни снова догнала Хоукса.
  
  «Что это за штуки, которые убивают собаки?»
  
  «Сурки. Смотреть."
  
  Он пронзительно свистнул. Десятки животных сели у своих логовищ в траве, словно отвечая на его сигнал. Он показал ей норы, в которых они жили, пиная землю вокруг нор.
  
  «Есть ли у них черный ход на случай, если что-то попадется впереди?» - спросила Фанни.
  
  "Как ты узнал об этом?"
  
  Хоукс бросил на Фанни еще один долгий взгляд, но в нем было меньше замешательства, чем раньше. Он привык к ней. Он никогда не видел англичанина, похожего на Фанни; издалека, если вы не видели ее лица, можно было подумать, что она индианка. В его глазах она была некрасивой - ему не нравилось ничего, что напоминало индейца. Но у нее были острые глаза и уши, чего не было у большинства англичан. Она научилась находить собачьи трупы, прислушиваясь к мухам - он видел, как она это делает. «Если абенаки схватят ее, - подумал Хоукс, - она ​​никогда не захочет возвращаться». Но собакам она нравилась.
  
  Они не останавливались, чтобы отдохнуть или поесть, пока не достигли опушки леса. Они переправились через реку, Оливер поднял концы носилок над головой и пошел вброд за лошадьми. Фанни наблюдала со стороны холма, а затем поднялась на вершину. Хоукс уже был там, по-прежнему опираясь на мушкет. Солнце садилось за образованием длинных темных облаков. С горизонта исходили лучи света, отбеливая брюхо облаков, и затем весь солнечный диск стал видимым, а небо вокруг него засветилось розовыми и фиолетовыми оттенками.
  
  В Англии было недостаточно света, чтобы сделать такой закат. Фанни еще раз захотелось, чтобы Генри был рядом с ней, когда она открывала эти чудеса. Из-за смены освещения лес казался очень близким. Деревья были огромными. Она слышала, как ветер пронизывает их, и видела, как их филигранные вершины нежно покачиваются на вечернем ветру, серебристые и несеребристые, когда листья вращаются на стеблях.
  
  Остальные пришли с лошадьми. К тому времени великолепие заката угасло, и опускались сумерки. Они вместе спустились по слабой тропинке по контуру холма и вошли в лес. Вокруг в сумерках росли большие деревья, и когда Фанни взглянула на остатки заката, она увидела занавески пыльного света среди стволов дубов и каштанов. Птицы пели тысячами, прячась в листве далеко наверху. Подлеса не было. Пружинный лесной пол, покрытый мхом, жесткой травой и несколькими опавшими листьями, походил на землю в английском парке. Армия могла пройти, не нарушая рядов.
  
  «Что это за деревья?»
  
  «Каштан, дубы», - сказал Хоукс. «Дальше на запад вы увидите сосну, клен и много елей».
  
  «Такие же большие, как эти?»
  
  Он уже отвернулся. Они прибыли в кемпинг. Его окружали высокие черные скалы. Из скал вырывался родник. Хоукс лег на живот и начал всасывать воду. Когда он закончил, Фанни встала на колени рядом с пружиной и погрузила в нее руку. Вода была ледяной. Она выпила, а затем умыла лицо, которое после долгой прогулки было грязным и загорелым. Вода, совершенно очищенная от грязи, имела привкус камней. Фанни слышала, как вода стекает по камням.
  
  Большой костер - бревна перекрещивались по пояс - уже был заложен внутри круга из камней. Хоукс упал на колени, высек искры из кремня и стали в кусок берестяного трута, поджег трут в пламя и осторожно поместил его в центр огня. Вскоре жарким вечером весь деревянный вигвам загорелся, и путешественники отошли от него.
  
  Эш отцепил носилки от лошадей и положил их рядом на землю. Роза открыла один из своих сундуков и порылась в нем. Хоукс сел рядом с ней на мох и начал есть, опустив два пальца и большой палец в мешок и быстро запихивая в рот все, что было внутри. Затем он долго жевал очень сознательно.
  
  Бетси поставила на угли горшок и размешала деревянной ложкой. Она всю дорогу носила кашу по лугам. Пламя создавало много красного света в темном лесу, отражаясь от деревьев, создавая иллюзию, что они находятся в пещере.
  
  «Что это за штука?» - спросил Эш.
  
  «Нокаке», - сказал Хоукс. Он перевел свой медленный взгляд на Фанни. Он полез в мешок пальцами, вытащил большую щепотку нокада и протянул ей.
  
  Она положила его в рот и жевала. Оно было безвкусным и таким сухим, что Фанни не знала, как его можно проглотить.
  
  "Из чего это сделано?" - спросил Оливер.
  
  «Индийская кукуруза», - сказал Хоукс, наблюдая, как Фанни жевала. «Если вы пьете воду до и после, она набухает внутри вас. Удерживает голод ».
  
  «Он слишком сухой, чтобы его проглотить», - пробормотала Фанни.
  
  «Добавьте немного плюса в это, - сказал Хоукс. «Все будет хорошо».
  
  Фанни жевала, выталкивая слюну из неба. Нокаке, сделанный из высушенных зерен кукурузы, растертых в каменной ступке и смешанных с солью и патокой, увеличился вдвое и втрое по массе, поскольку впитал слюну и стал жевательным и даже приятным на вкус. Хоукс наблюдал, одобрительно кивая.
  
  Фанни сглотнула.
  
  «Выпей воды», - сказал Хоукс. «Теперь ты знаешь, как это сделать, если тебя поймают индейцы».
  
  Хоукс связал свой мешок с нокаутом, сунул его обратно в большой карман домотканой рубашки и лег у источника пить. Когда он поднялся на ноги, он, не говоря ни слова, ушел в темноту в сопровождении своих собак. В ту ночь он не вернулся.
  
  Одна за другой все растянулись на мхе и заснули. Фанни думала, что она никогда не заснет. Роза, закутанная в плащ, лежала рядом с ней на мхе, стонала от боли в животе. Она съела слишком много клубники. Каждые несколько минут она вскакивала на ноги, хватала Фанни за руку и тащила ее за собой, пока она бежала в лес.
  
  «Ах, Фанни, мой бедный, бедный желудок», - простонала она, держа юбку под мышками и со страхом глядя в темноту. «Даже клубника в этом ужасном месте - яд».
  
  Наконец Роза заснула, всхлипывая во сне. Она боялась индейцев; они все были. Бетси ахнула от страха даже во сне. Эш сидел, прислонившись спиной к дереву, и Фанни не могла сказать, спит он или снова наблюдает за ней. Оливер принес свои пистолеты и спал, скрестив их на груди. Огонь переместился, посылая искры вверх. Они умерли задолго до того, как достигли крыши леса, и вскоре огонь погас до тускло-красного сияния.
  
  В небе висел полумесяц, заливая лес рассеянным светом, достаточно сильным, чтобы очертить стволы древних дубов, каштанов и кленов на несколько сотен футов во всех направлениях. Улюнула сова.
  
  Фанни встала и пошла прочь от лагеря, оглядываясь через плечо, чтобы убедиться, что она все еще может видеть сияние углей позади нее. Эш сидел напротив своего дерева, как мертвец, и крепко спал.
  
  Среди темных деревьев моргали светлячки. Наблюдая за ними, Фанни споткнулась в ручей, продолжение ручья, вытекающего из источника, и упала на колени на мелководье. Она вылезла из машины, сняла туфли и чулки и выжала воду из промокшей юбки. Она шла, хлопая мокрой тканью по ее голым ногам. От этого у нее чесались икры. Казалось, впереди было место, где было больше света. Она пошла дальше и вышла на небольшой луг. Он был заполнен оленями, пятнадцатью или двадцатью животными, у некоторых рога были обтянуты бархатом. Все головы были подняты, округлые уши дрожали, глаза блестели, как позолота. Сотни светлячков мелькали среди оленей. Когда Фанни появилась на опушке леса, олени на мгновение замерли, а затем они все вместе бросились прочь в темноту, а светлячки кружились за ними, а их белые хвосты и крупы развевались по мере продвижения.
  
  Это было зрелище почти невыносимой красоты, и Фанни, которая не плакала с тех пор, как умер Генри, заплакала. Что, если бы Генри смотрел на эту сцену с небес, а не гнил у Темзы в могиле, полной грязной воды?
  
  Она видела себя только однажды, когда тонула в гавани Онфлера. Даже сейчас она могла вызвать изображение себя или Фанчен, какой бы девушкой это ни была, и вихрь волос, ткани, конечностей и затрудненное дыхание. Видел ли ее отец, когда она приближалась?
  
  Она была готова умереть. Может быть , она уже умерла , и Америка была другой мир. С тех пор, как она приехала сюда, она не думала ни о чем, кроме мертвых, и жила только среди мертвых: Оливер, умерший вместе с Генри; Роза, которая вообще никогда не была жива; Бетси, потерявшая все силы, кроме горя; Эш, которого не заботила жизнь на земле; американцы, у которых не было прошлого.
  
  Закусив губы, Фанни прислонилась спиной к дереву, врезавшись головой и телом в его грубую кору.
  
  В бреду на борту « Памелы» она часто оказывалась под водой с Филиппом. Он схватил тонущую девушку, которая была поражена его силой, он поднял ее в воздух, он позволил ей снова дышать, он изгнал воду из ее легких объятиями, он смотрел на нее с любовью. Он боялся ее смерти. В тех снах он никогда не говорил.
  
  «Почему так тихо?» - прошептала она сейчас.
  
  Она знала, что больше никогда его не увидит. Она смотрела на поле, где раньше были олени, с трудом веря, что они когда-либо существовали.
  
  
  
  
  
  
  
  11
  
  
  
  
  Когда Бетси Эш проснулась в первое утро в лесу и увидела индейцев, она не кричала и не пыталась убежать. Она была очень спокойна; ее мысли переходили от одной возможности к другой. Она задавалась вопросом, почему собаки Хокса не лают, а затем вспомнила, что Хоукс ушел.
  
  Мужчины спали. Лагерь был беззащитен. Пришла ли за ней смерть или ее предчувствие похищения означало, что индейцы собирались захватить ее и ее будущего ребенка вместе с ней? Увидев индейцев, стоящих на скалах над лагерем в туманном свете ранней зари, трех приземистых фигур с коричневыми лицами и морщинистыми коричневыми брюшками, она поняла, что они легко могли убить всех в лагере во сне. Однако они этого не сделали. Это был важный факт. Бетси обнаружила, что думает очень ясно. Возможно, индейцы не убивали людей, пока они спали. У них были странные религиозные убеждения, и этот мог быть одним из них.
  
  Индейцы были невероятно настороже. Они сразу поняли, что Бетси не спит. Крошечного движения ее век, небольшого изменения ее дыхания было достаточно, чтобы предупредить их. Как только ее глаза открылись, они уставились на нее, игнорируя все и всех остальных. Они все еще смотрели на нее. Ошеломленная, она посмотрела в ответ. Бетси, которая столько раз представляла эту сцену, прежде чем она стала реальностью, почувствовала глубокое спокойствие, охватившее ее разум и тело.
  
  Один из индейцев держал что-то в руке, наполовину спрятанное за спиной. Света было недостаточно, чтобы точно увидеть, что это было. Так же внезапно, как и начали, индейцы перестали смотреть на Бетси. Они просто потеряли к ней интерес и обратили свои шесть черных глаз на Эша, который крепко спал, прислонившись спиной к дереву и уткнувшись подбородком в грудь. Свет становился ярче, но, поскольку он находился позади индейцев, Бетси не могла их очень хорошо видеть. Она заметила движение в другом месте лагеря. Краем глаза она увидела, что Фанни проснулась и сидит. Роза все еще спала рядом с ней, ее льняные волосы наполовину заправлены, наполовину вынуты из плаща, в который она закуталась.
  
  Фанни не видела индейцев. Бетси не предупредила ее и не сделала никаких признаков того, что сама не спит. Она лежала абсолютно неподвижно и смотрела. Индейцы что-то собирались сделать. Они не разговаривали друг с другом и даже не двигались, но между ними прошел какой-то ток. Бетси это почувствовала.
  
  Индеец посередине шагнул вперед, пока не оказался на самом краю высокой скалы. Он все еще держал длинный предмет в руках. Крепко вооруженный, он держал его подальше от своего тела. Был ли это лук, копье или другое индийское оружие? Будут ли они стрелять стрелами в спящих людей? Бетси не могла этого разобрать; свет был все еще слишком тусклым. Индеец снова наклонился вперед, глядя на Эша. Казалось, он оценивает расстояние между собой и спящим англичанином.
  
  Внезапно индеец покачнулся на пятках, полдюжины раз обернул предмет вокруг головы, как пращу, и швырнул ее в Эша. Он издал жужжащий звук, летя по воздуху. Бетси с интересом наблюдала за его расплывчатым полетом. Индейцы тоже наблюдали, наклонившись вперед и глядя на летающий объект, как будто хотели запомнить каждую его деталь. Бетси никогда не приходило в голову предупредить мужа или вмешаться каким-либо иным образом. Что бы ни случилось, должно было случиться.
  
  Индейцы не обращали на нее внимания. Эш проснулся. Черная змея, которую бросил в него индеец, приземлилась ему на плечо и обернулась вокруг его шеи. Оно было не менее шести футов в длину и размером с предплечье Эша. Черная змея, безмятежный поедатель грызунов, совершенно безвредна. Эш этого не знал. Он не видел индейцев; он подумал, что змея, должно быть, упала с деревьев, и в ужасе посмотрел вверх, думая, что весь навес ветвей может быть жив с ними, что может начаться дождь из змей. Как могла быть только одна змея в месте, где дикие животные всегда собирались тысячами? Эш перестал быть одним из самых ученых людей своего времени и в одно мгновение стал первым человеком, увидевшим первую змею.
  
  Он вскочил на ноги и завизжал своим необычным голосом. Индейцы подпрыгивали, когда услышали его, и кричали в ответ. Все, кто еще спал, сразу просыпались. Эш закружился в безумном танце и упал на Оливера. Змея все еще была холодной после долгой ночи, поэтому она была очень медлительной, не говоря уже о том, что ее сбило с толку, когда ее обернули вокруг головы индейца и подбросило на пятьдесят футов в воздух. Он попытался уйти, качая своим толстым телом.
  
  Эш подумал, что он пытается обвиться вокруг его шеи. Он сжимал его примерно на полпути к телу. Змея извивалась в отчаянии, пытаясь убежать, и выскользнула из вспотевших рук Эша, становясь все длиннее, как будто у нее была сила скользить вверх по разреженному воздуху. Три фута, затем четыре фута змеи торчали из его кулаков. Эш в ужасе смотрел на его плоскую голову глазами, подобными желтым семенам, и мерцающим красным раздвоенным языком.
  
  Часть змеи, которая колыхалась в воздухе перед лицом Эша, была теперь длиннее, чем руки Эша. Он мог укусить его, когда захотел. Эш был уверен, что умрет, но не мог отпустить. Он бежал сквозь мертвый огонь, борясь со змеей. Оливер понял, что Эшу нужна помощь; он знал, что он, Оливер, был достаточно силен, чтобы контролировать змею, даже убить ее, если бы он мог схватить ее. Он с криком побежал за Эшем, и когда Эш остановился как вкопанный, он врезался в него. Двое мужчин и змея упали вместе в порошкообразном взрыве древесной золы. К этому времени Эш держал змею за последний фут или около того ее хвоста. Наконец он убежал и пополз к скалам.
  
  "Убей это!" - воскликнул Эш. "Убей это!"
  
  Он бросился к пистолетам Оливера, лежавшим в нескольких футах от него. Но змея исчезла в трещине в скалах.
  
  На вершине скалы трое индейцев танцевали взад и вперед, громко смеясь и громко хлопая друг друга по голой коже.
  
  Хоукс вернулся. Он тоже смеялся.
  
  «Нипмуки», - сказал он, глядя на хихикающих индейцев. «Глупые ублюдки. Но они точно разбудили Эша в спешке ».
  
  Теперь Оливер понял суть и рассмеялся. Он посмотрел на Эша, чтобы поделиться шуткой, но Эш все еще тяжело дышал и дико смотрел на трещину в уступе, в которую убежала черная змея. Присыпанный пеплом, он был поседее, чем когда-либо.
  
  
  
  
  
  
  
  12
  
  
  
  
  Самые сильные сексуальные воспоминания часто связаны с незавершенными действиями. Так было с Эдвардом Эшем, когда он вспоминал моменты с Фанни в каюте « Памелы». Его разум настаивал на том, чтобы заново пережить эту сцену. В нем были сохранены все детали: сильная дрожь конечностей Фанни, потрескавшиеся от лихорадки губы, светлые глаза, тяжелые влажные волосы, вода, текущая из скрученной ткани по маленьким золотым грудям с их темными чужеродными ареолами, раздвинутые колени, запах уксуса. После ванны Фанни снова встала, слишком невинная, чтобы понимать стыд, и подняла руки над головой, но на этот раз ...
  
  Он молился, чтобы преодолеть свою сексуальную одержимость Фанни, но мольба о том, чтобы освободиться от преследующего образа ее лихорадочного тела, лежащего в ванне на борту « Памелы», только заставила образ снова сформироваться, даже более ярко, в его сознании, так что его плоть победила его дух, даже когда он молился, чтобы удостоился противоположного эффекта. Идя на запад через большой лес, Эш повторял, в такт своим шагам, одну и ту же беззвучную фразу снова и снова: Отверните от этой девушки свои похотливые мысли ... Отверните от этой девушки свои похотливые глаза ...
  
  Это, конечно, была форма молитвы, хотя к тому времени Эш вообще перестал молиться. Его голоса не было слышно ночью у Вильгельмов; в лесу его не было слышно. То, что было трудным для него на борту корабля, стало невозможным, как только он ступил в Америку, как если бы переход через воду отделил его от человека, которым он был в Англии, создав новую, уменьшенную версию самого себя.
  
  Он не сомневался, что этому новому Эшу суждено было пройти испытание каким-то неожиданным образом в пустыне, и что его страсть к Фанни была частью этого испытания. Соответственно, Эш принял свой новый статус немого, поскольку он принял свой старый могущественный дар молитвы как пример работы Бога. Этими загадочными знаками Господь должен наставлять его на время прекратить молиться и заняться другими интересами. Это то, что сказал ему разум Эша. Но он очень хорошо знал, что подвергает свою бессмертную душу опасности, продолжая предпочитать память о теле девушки образу Христа. Ему не приходило в голову, что эти двое очень похожи.
  
  Эш вернулся к средствам подросткового возраста. Он принимал холодные ванны, занимался спортом, говорил о футболе с Оливером и обсуждал колдовство с Роуз. В своей борьбе со своей страстью к Фанни он был слеп к страсти Роуз к нему. Было что-то успокаивающее в глупости Роуз; ее неуклюжие вопросы приводили его в ярость, а когда он был в ярости, он не мог думать ни о чем другом, даже о сексе. Роза приняла его раздражение за интерес, поэтому он избегал ее как можно больше. Тем не менее она найдет его, и он услышит ее голос позади себя.
  
  «Что Бог говорит о магии?»
  
  Иногда, когда он цитировал перечень черных искусств из Второзакония («Не найдется среди вас никого, кто заставляет своего сына или его дочь пройти через огонь, или использует гадания, или наблюдатель времени, или чародей, ведьма, заклинательница, консул со знакомыми духами, или волшебник, или некромант ») или объясняя, как зло существовало по замыслу Бога, чтобы усилить добро, Фанни появлялась с волнистыми темными волосами вокруг ее стройной фигуры, и глаза Эша оторвутся от зачарованного лица Роуз.
  
  В такие моменты он на мгновение говорил громче в бессознательной попытке заглушить свои мысли, когда на его лице появлялось мучительное выражение, а затем он переставал говорить и отворачивался. Роуз думала, что на него, как и на Оливера и многих других мужчин, повлияла ее собственная красота. После этого Эш молчал и оставался замкнутым, шагая сквозь фильтрованный свет с суровым, сдержанным выражением лица, которое заставляло его выглядеть, подумала Роза, более похожим на римлянина, чем когда-либо.
  
  Эш страдал не все время. Он находил моменты покоя - обычно в форме религиозной идеи. Эш, конечно, был исключительно восприимчив к таким идеям. Даже его страсть к Фанни была религиозной идеей: самоотречением. У индейцев нипмуков Эш нашел неожиданную возможность для философских рассуждений. Почти с первых дней своего пребывания в Америке он глубоко интересовался индейцами. Он не ожидал, что это произойдет; дикари никогда прежде не играли никакой роли в его душевной жизни. Он считал их падшими где-то ниже евреев и мусульман в том порядке существ, который существовал между христианами и животными. Те, кто не знали Христа и знали Его воистину, как Он изображен в Священном Писании, мало интересовали Эша. Однако на горе в Галилее Иисус сказал Своим ученикам: «Итак идите, научите все народы, крестя их».
  
  Были ли индейцы нацией, и если да, то было ли это каким-то образом причиной болезненного путешествия Эша в Америку? Объяснило ли это искушение, которое привлекло его сюда? Возможно ли, что его страсть к Фанни была знаком с небес, что здесь его ждет великая работа - даже обращение дикарей? Были ли эти телесные муки средством, с помощью которого Бог хотел, чтобы он понял Свою волю, преодолев ее?
  
  Леббеус Уильямс, любивший цитировать бостонского божественного Коттона Мэзера, зятя Уильямсов, сказал Эшу, что Мазер считает, что великая эпидемия, разорившая индейцев за год или два до прибытия паломников, была знамение Божьего плана обрезать пустыню низших растений, чтобы освободить место для более выносливых - английских христиан, которые тогда готовились отплыть в Новую Англию.
  
  Какая эпидемия? - спросил Эш. Каковы были симптомы у жертв? Уильямс не знал подробностей.
  
  Теперь, в лесу, три нипмука, бросившие черную змею в Эша, стояли у огня и жевали бекон. Эш быстро простил их, а затем подружился с ними, щебетая их близко, как если бы они были чужими собаками, и награждая их кусочками еды, когда они приближались. Он обнаружил, что они любят жир и соль, и теперь каждую ночь они появляются у костра, чтобы их накормить. Днем они дрейфовали среди деревьев, в пределах видимости англичан, не отставая от них.
  
  Эш спросил Густавуса Хокса, что он знает об эпидемии.
  
  «Индейцы говорят, что на побережье погибли целые деревни, - сказал он Эшу. «С пресноводными индейцами вроде нипмуков все было не так плохо. Они потеряли, наверное, одного из десяти ».
  
  «Какие были симптомы?»
  
  Хоукс разговаривал с нипмаками частично на их гортанном языке, частично жестами, и они отвечали тем же образом. Эш не мог разобрать их значение, но Хоксу оно показалось совершенно понятным.
  
  «Говорят, у больных была лихорадка, - сказал Хоукс. «Потом они пожелтели незадолго до смерти».
  
  «Пожелтела? Должно быть, это была болезнь, вызвавшая желтуху. Видели ли они раньше эти симптомы? »
  
  "Нет. Они говорят, что англичане дали их им, чтобы они все умерли, а затем мы могли срубить деревья и отвезти их обратно в Англию ».
  
  «Но тогда здесь не было английского».
  
  «Да, были… во всяком случае, белые люди. Сто лет назад на берегу были рыбаки. Они давно видят корабли ».
  
  Пока Эш и Хоукс разговаривали, нипмуки быстро жевали и судорожно глотали. Они попросили еще бекона, имитируя щебетание Эша.
  
  "Почему они это делают?" - спросил Эш.
  
  «Они всегда имитируют звучание вещей».
  
  «Вы имеете в виду, что они думают, что это язык?»
  
  «Индейцы не думают», - ответил Хоукс. «Но они могут звучать так, как будто они говорят по-английски, когда хотят, точно так же, как они могут звучать как ворона или утка. Они правильно передают все звуки, просто нет слов ».
  
  Индейцы тоже очень интересовались Эшем из-за его серой кожи, волос и голоса. Они думали, что он, должно быть, привидение.
  
  «Вот почему они бросили в тебя змею», - сказал Хоукс. «Все боятся змей, но мертвые ничего не боятся».
  
  «Они хотели узнать, мертв ли ​​я?» - сказал Эш.
  
  "Верно. Их рассмешило то, что вы испугались черной змеи. Все знают, что тебе это не повредит ».
  
  «Но я не знал, что змея безвредна, - сказал Эш. «Скажи им это».
  
  «Они не поймут, - сказал Хоукс. «Они думают, что все рождаются, зная, что черные змеи не ядовиты. Индийцы чертовски мало знают, но все они знают одно и то же ».
  
  «Вы имеете в виду, что они не имеют понятия о незнании?» Хоукс не понял вопроса Эша. Ему часто было трудно понять, что имел в виду этот человек.
  
  Но Эша взволновала новая мысль. Возможно ли, что индейцы были невиновны? Конечно, они согрешили. Но действительно ли возможен грех без веры? Насколько Эш мог разобрать, индейцы не чувствовали себя виноватыми, даже когда они совершали убийство, и не чувствовали себя виноватыми после этого. Он спросил об этом Хокса.
  
  "Чувство вины?" - сказал Хоукс. «Они думают, что все смешно. Если бы они могли бросить в вас гремучую змею и смотреть, как она кусает вас, они бы рассмеялись еще больше ».
  
  «Но это было бы убийством».
  
  «Как они на это смотрят, змея убила бы вас, а не их, и даже змея не могла с этим поделать. Это змея , поэтому ожидайте, что она укусит ».
  
  Молчаливость Хокса исчезла, когда речь шла об индейцах. У него были запасы информации о них, и он мог различать их по племенам и даже по многим подтрибам, на которые они были разделены. Например, нипмуки, бросившие черную змею в Эша, были хассаманиски из одного из самых восточных поселений нипмуков. Сорока, рабыня, приехавшая в Лондон с Джоном Пенноком, была квабаугской нипмоцкой и приехала из деревни дальше на запад.
  
  «Сколько там индейцев?» - спросил Эш.
  
  «Их никто никогда не считал», - ответил Хоукс. «Но я бы сказал двадцать, тридцать тысяч в Bay Colony. Их может быть четыре или пять тысяч наррагансетов и вампаноагов к востоку от Бостона и немало мохеганов к югу от того места, где мы сейчас находимся. Потакеты и Массачусетс живут на севере, нипмуки здесь, покумтаки у реки, махиканы в горах на западе, по паре тысяч на каждого ».
  
  По словам Хокса, именно индейцы создали открытый лес с его столбами света и зелеными нефами вдоль дубов и каштанов. Каждую весну они поджигают землю. Пламя поглотило опавшие прошлой осенью листья, погубило саженцы, которые в любом случае не выжили бы, и удобряло влажную почву, чтобы трава и другие травы процветали. Слабый огонь, крадущийся среди корней больших лиственных пород, был недостаточно велик, чтобы навредить деревьям. Эти пожары в сочетании с естественными лесными пожарами, вызванными молнией, сделали леса здоровыми и пригодными для охоты.
  
  «Их всегда достаточно для оленя, - объяснил Хоукс, - и нет маленьких деревьев, чтобы остановить стрелу, когда индеец хочет застрелить оленя - или застрелить другого индейца, или вас, или меня».
  
  Нипмуки пробыли с ними три дня и три ночи. Их держали не только бекон и внешность Эша. Их заинтриговала одна из лошадей, и они шли рядом с ней, иногда прижимая уши к ее трясущемуся грузу. Лошадь несла спинет Фанни, и каждый раз, когда она делала шаг, инструмент, закутанный в одеяла и одеяла, издавал случайный звонкий аккорд. Эш заметил, что нипмуки пытались приблизиться к спинету, и догадался о причине. Они с Оливером распаковали его, снова прикрепили к нему ножки и установили на ровной каменной плите среди деревьев. Собаки Хокса обнюхали его, виляя хвостами.
  
  Игра напомнила Фанни ее отца, но играть было легче, чем объяснять причины, по которым она этого не делает. Она играла на весах. Спинет был расстроен в результате своего путешествия, но Фанни продолжила. Вместо того, чтобы играть песни Генри, она выбрала гимны - два новых гимна, которые она выучила, слушая музыку на свадьбе Роуз, «Услышь мою молитву» и «Господи, не упрекай меня», слов которых никто из присутствующих не знал. Затем она зажгла старый англиканский фаворит Генри Перселла «Моя песня всегда будет», и все запели, голоса разносились среди стволов деревьев, пока нипмуки, знавшие все звуки, если не их значение, присоединились к Эшу на басу. coloratura и сделал воздушное кольцо. Каждая нота была плоской; каждый стих был тарабарщиной. Эш был наполнен христианским восторгом. "Чудесно!" он плакал во время отдыха между стихами. Правый глаз Оливера закрылся в медленном подмигивании, и он приподнял брови. Фанни отвернулась и закусила губы. Воспоминания об отце, заставившие ее плакать прошлой ночью, теперь заставляли ее смеяться.
  
  Как позже объяснил Хоукс, нипмуки происходили из деревни молящихся, одного из многих индейских лагерей в Массачусетсе, обращенных в христианство. Конечно, подумал Эш, Бог спас спинет Фанни из разрушенного дома Генри Хардинга, благополучно перевез его через океан и заставил играть на нем в этом пустынном месте, чтобы напомнить им всем, что Он был повсюду. Даже Фанни, которая до сих пор, казалось, не питала сердца к религии, была так глубоко тронута, что поднялась с клавиатуры и в одиночестве убежала в лес. На ней было светлое платье и белая лента в волосах, так что она долго была видна в лунном свете, покачиваясь, когда она бежала по замшелой земле.
  
  Эш заставил себя отвернуться. Когда он это сделал, он обнаружил, что изучает лица Нипмуков. Теперь, когда музыка прекратилась, их лица снова были такими же пустыми, как у собак Хокса, которые тоже собрались вокруг спинета. Действительно ли эти индейцы были спасены? Сомнения Эша внезапно вернулись, и он подумал, что, скорее всего, Нипмуки просто наслаждались музыкой, чем то, что они понимали идею христианского спасения. Это были люди, которые считали, что мертвые ничего не боятся, и бросали змей в спящих англичан, чтобы проверить теорию. Как они могли спастись, если не понимали, что настоящий страх, страх ада, начался со смерти?
  
  Вернулась Фанни. В руке она держала белую ленту, и ее волосы были распущены, как у невесты. Роза попросила ее снова поиграть; Оливер, говоря от ее имени, сказал, что она слишком устала. Все англичане смотрели на Фанни. Только Нипмуки наблюдали за Эшем, и когда они увидели выражение тоски на его лице, они разразились взрывным смешком и ритмично шлепали друг друга по голой коже, как они это делали в первое утро, когда наблюдали, как он борется со змеей.
  
  
  
  
  
  
  
  13
  
  
  
  
  Аламот выглядел почти так же, как описал его капитан Джон Пеннок: большой деревянный дом, выжженный огнем, который Хоукс назвал поместьем, коттеджи на склоне холма, домашние английские животные в обычных загонах, молодые сады, усыпанные английскими фруктами, поля коричневой стерни в старицах у реки. Был уже вечер, когда Фанни и остальные впервые увидели поселение с вершины хребта. Они смотрели на запад. Надвигался дождь. В тусклом свете река, низкая и медленная, была цвета жести. По ту сторону широкой долины, за рекой, грянули грозы. Внутри них мерцали цепные молнии. Через несколько минут они услышали слабый раскат грома.
  
  Молния пронзила землю под облаками, когда шторм двинулся на восток.
  
  Молния ударила в большое зеленое дерево и подожгла его. Фанни видела пламя, яростно горящее под проливным дождем. Как и многое другое в Америке, это противоречило всем законам природы, которым ее когда-либо учили.
  
  Эта страна была похожа на Англию - но на Англию во сне. Ничего не было так, как должно быть. Все было слишком большим, слишком внезапным, слишком жестоким - птицы, клубника, лес, этот шторм размером с Лондон, наполненный молниями, которые поджигали деревья. Прогулка по американской пустыне была похожа на прогулку по телу великана в детской сказке. Когда чудовище почувствует их шаги по своей шкуре и заткнет их себе в рот?
  
  Теперь шторм был намного ближе. Гром был оглушительным даже на расстоянии двух-трех миль. Аламот, который десять минут назад лежал под мягким солнечным светом, теперь был окутан тенью. Листья дождя приближались к реке за ветром, который крутил деревья и заставлял листья и ветки кружиться в воздухе. Лошади заржали и попятились.
  
  «Нам лучше уйти из-под этого дерева», - сказал Хоукс.
  
  Они стояли под мертвым стволом тридцати футов высотой, обломками молнии одной из гигантских желтых сосен, которые Пеннок называл елями. Ствол, лишенный коры, имел у основания пять футов толщиной.
  
  Оливер схватил Фанни за руку.
  
  «Фанни, смотри!» он сказал. «Это мачта для величайшего корабля из когда-либо построенных!»
  
  Там была надежда в его глазах опять-возможно , там был какой - то способ упал этого монстра и нести его в Англию. «Мы будем плавать его через океан,» сказал Оливер.
  
  Хоукс повел их обратно в лес сквозь сгущающуюся тьму. Они слышали приближение ветра, но место, где они находились, было спокойным. По мере приближения к реке лес менялся. Нипмуки оставили их накануне; когда группа достигла выступа серого сланца, который был покрыт слоями, как пирожное, индейцы просто остановились и стояли на месте, наблюдая, пока англичане не исчезнут.
  
  «Страна Pocumtuck начинается здесь, - объяснил Хоукс.
  
  После этого каштанов и дубов стало меньше. Они начали видеть рощи берез и кленов, и там было намного больше хвойных деревьев, темных зарослей болиголова и небольших сосен, а также больших елей, и очень много папоротников и низких кустов. Эти возвышенности были так же полны ягод, как и луга: черная и красная малина росла на кустах высотой по грудь среди лиственных деревьев, и круглая пыльно-голубая ягода размером с крыжовник, неизвестная в Англии, росла в насаждения из сотен кустов. У него был очень сладкий вкус.
  
  В ожидании дождя послышалось пение птиц. Внезапно задул ветер, пронзив верхушки деревьев и заставив кусты черники скручиваться на корнях. Это издало громкий свистящий звук. Лошади шарахались, глаза закатывались, и Роуз и мужчины были вынуждены хлестать их, чтобы они перебрались через кусты. В мгновение ока животные побежали вперед по невидимой тропинке среди черники, на ходу пожирая и лягаясь. Большие отдельные капли дождя упали с неба. Спинет Фанни звякнул, когда он ударился о спину лошади.
  
  За черничным полем Хоукс провел их под укрытие большого плоского камня, выступавшего на крутом склоне холма. Под ним было достаточно места, чтобы встать десять или двенадцать человек. Мужчины привязали лошадей к деревьям и затащили их грузы под укрытие скалы. Когда первые большие капли дождя упали на лошадей, они заткнули уши и собрались вместе. Собаки Хокса подбежали к задней части укрытия и легли вместе, заложив намордники на лапы и закрыв глаза.
  
  Затем разразилась буря. Дождь лился с края скалы, брызгая на два-три фута прямо, а затем заливая коричневую лесную грязь, образуя ручей. Среди почерневших от дождя стволов мелькали молнии, над головой гремел гром, в воздухе пахло горелой медью. Фанни глубоко вздохнула. Это было прекрасно. Шторм на свадьбе Роуз был ничем по сравнению с этим.
  
  Фанни почувствовала, как ее тянет назад, глубже под камень. Роза обняла ее.
  
  «О, пожалуйста, Фанни!» - воскликнула она. «Отойди от вреда».
  
  Фанни сопротивлялась. Роза продолжала дергать, с выражением мольбы на лице.
  
  «О, Господи, - сказала Роза. «Какое ужасное место! Мы должны держаться друг за друга! »
  
  Фанни снова погрузилась в полумрак. Теперь шторм был прямо над головой. Дюжина ярких вспышек молний осветила пещеру, и волосы Роуз стали золотыми в серном свете. Она дрожала и хныкала, впиваясь черепом в мягкую плоть груди Фанни. Фанни передернула, пытаясь уйти. Роза прижалась к ней сильнее.
  
  Фанни отвернулась. Ей показалось, что она что-то заметила в тени глубже убежища. Она посмотрела еще раз и ничего не увидела. Тем не менее, она чувствовала, что что-то присутствует. В ту ночь, когда они отправились на поиски призрака на борту « Памелы» , Генри научил ее видеть в темноте, глядя налево и направо от объекта, который казался невидимым.
  
  Фанни снова попробовала уловку. Под камнем было не совсем темно, просто тускло и смутно из-за шторма. Посмотрев немного вправо от того, что, как она думала, она видела, она теперь ясно увидела это. Девушка стояла совершенно неподвижно у каменной стены. Даже собаки не заметили ее.
  
  Она была высокая и очень худая, с острыми костями, очерченными под колючей шерстью длинного орехового платья, которое было ей слишком велико. Ее рыжие кудрявые волосы, росшие шваброй, были стянуты повязкой из бисера. Два длинных зеленых глаза из-под повязки пристально смотрели на Фанни с полным отсутствием страха. Глаза не спрашивали; казалось, девушка точно знала, кто такие Фанни и остальные. Ее лицо было покрыто веснушками. Когда сверкнула молния, ее кожа выглядела такой бледной, что слегка посинела. Рядом с ней на земле стояло деревянное ведро, доверху заполненное черникой.
  
  Воздух был теперь очень прохладным и пропитан запахом грязи и растений. Дождь попал в укрытие. Роза пробормотала жалобу. Фанни накрыла волосы шалью и сказала: «Шшш». Инстинкт подсказал Фанни, что рыжеволосая девушка не хочет, чтобы ее видели. Если Роза откроет глаза, она непременно увидит ее, как бы она ни стояла. Фанни натянула шаль так, что она покрыла всю голову Роуз. Другая девушка наблюдала, и у Фанни было чувство, без всяких слов, что она понимает, что делает Фанни и почему.
  
  Девушка была Задумчивой Пеннок. Фанни была так уверена в этом, что чуть не прошептала свое имя.
  
  Фанни была уверена, что это будет ошибкой. Итак, прикрыв лицо Роуз своей грудью, она отвернулась от нее и наблюдала, как дождь обрушивается на лошадей, которые стояли, расставив ноги, и носы между передними копытами.
  
  
  
  
  
  
  
  14
  
  
  
  
  Когда шторм утих, Роза настояла на том, чтобы ее боковое седло было привязано к одной из лошадей, чтобы она могла предстать перед людьми Аламота верхом на лошади, когда они впервые увидят ее.
  
  Пока это делалось, Роуз удалилась в лес и перешла на одну из своих лондонских привычек верховой езды.
  
  «Тебя тоже надо оседлать, муж, и хорошо одеться», - сказала Роза Оливеру, пытаясь протолкнуть удино сквозь зубы гнедого мерина.
  
  «Я прошел так далеко, - сказал Оливер. «Я пройду остаток пути».
  
  "Очень хорошо. Но это неправильная картина ».
  
  Роуз, которая всегда, казалось, теряла половину своего веса, садясь на лошадь, положила ногу в руку Оливера и проворно прыгнула в седло.
  
  Прекрасно скакая, Роуз Бэрбоунс вышла из леса и пошла дальше по грязному склону над Аламотом, ее плиссированная юбка свисала идеальной дугой от поднятого правого колена до стремени, в котором находился ее левый ботинок. Шторм сбил с деревьев много яблок, и к тому времени, когда Фанни и остальные достигли сада, большинство женщин и девочек уже ползли по мокрой траве, собирали плоды и складывали их в корзины. Яблоки были примерно две трети размера английских яблок - первые живые существа, которые Фанни увидела в Америке, которые были меньше, чем домашняя версия. Женщины и девушки, все одетые в одинаковые домашние платья из орехового дерева и шляпки, скрывающие волосы, встали в мокрых юбках и смотрели, как Роуз и остальные проходили мимо. Затем они подняли корзины с яблоками и погнались за пришельцами.
  
  Существенная молодая женщина с большой трясущейся грудью пошла в ногу с Фанни. Она ухватилась за одну ручку корзины, за другую таща маленькую девочку. Несколько шагов она отступила назад, глядя в лицо Фанни. Все это время женщина и ребенок поддерживали постоянный разговор на языке или диалекте, который Фанни не могла определить.
  
  Затем женщина заговорила с Фанни громким голосом, дружелюбно ухмыляясь и оглядывая ее с головы до ног. Фанни не могла понять ни слова. Женщина задавала то, что казалось вопросом, ждала ответа, а затем снова задавала его, еще громче крича. После каждой речи они с маленькой девочкой обменивались взглядами, полными веселья и деревенской хитрости.
  
  «Мне очень жаль, - сказала Фанни, - но я не понимаю, что вы говорите».
  
  Женщина приблизилась к лицу Фанни и снова повысила голос, выкрикивая чушь, в которой иногда можно было уловить английский слог. Маленькая девочка пронзительно хихикнула. Фанни подумала, что эта женщина может быть простушкой или безобидно сумасшедшей. В Лондоне жила безумная нищенка, которая преуспела в своем деле, загоняя людей в угол на Стрэнде и крича на них, пока они не дали ей денег.
  
  Эш увидел затруднения Фанни и поспешил вперед. К этому времени лицо женщины покраснело, а ребенок захихикал. По ее щекам текли слезы. Эш сильно ущипнул ее за руку, и она остановилась. Его хриплый голос отрезвлял девушку, и она начала ему что-то объяснять.
  
  "Вы ее понимаете?" - сказала Фанни.
  
  «Ты тоже сможешь, если послушаешь», - ответил Эш. «Это всего лишь северная речь».
  
  Теперь у Фанни не было проблем с пониманием молодой женщины. Затем внезапно она стала застенчивой, как будто она слишком плохо говорила на языке Фанни, чтобы быть понятой, и отвечала на вопросы Фанни только через Эша.
  
  «Почему она на меня кричала?» - спросила Фанни.
  
  «Почему ты кричал на эту девушку?» - интерпретировал Эш.
  
  «Мы всегда так в первый раз кричим на незнакомцев», - сказала молодая женщина, прижимая грязную руку ко рту ребенка, который снова начал хихикать. «Это заставляет нас смеяться».
  
  «Ах», - сказал Эш, нежно улыбаясь. «Это деревенская шутка». Он повернулся к женщине. «Ты тоже так поступаешь со своими соседями - кричишь на них этим жутким журчанием?» Остальные города в долине были заселены в основном выходцами из Восточной Англии, Сассекса и Кента.
  
  «Когда они придут. Но они этого не делают ».
  
  Девушку звали Хепзиба Клам. Ребенка звали Тотси, и она была сестрой Хепзибы, а не ее дочерью.
  
  «Почему« Тотси »?» - спросил Эш.
  
  «Потому что папа давал ей малышек, а она напилась сидра, когда просто гуляла».
  
  Эша забавляло, он смеялся - новое состояние Фанни в его восприятии. Он любил деревенских людей. Будучи молодым студентом, летом перед тем, как принять священный сан, он прошел через Йоркшир до самой границы с Шотландией, заблудившись на болотах и ​​проповедуя от стилей до маленьких группок мужиков. Он прочитал проповедь на латыни от стены Адриана двум пастухам, которые потом поздравили его: «Лучший английский, который мы когда-либо слышали, сэр». Эш думал, что шутка была над пастухами, пока не прошел в раздумьях пару миль.
  
  Теперь, когда они вошли в Аламот, Эш задавал Хепзибе Клам вопрос за вопросом. Да, это был тот же позорный столб, на котором Абенаки подожгли капитана Пенлока ... Да, это был Розовый Ручей, залитый английской кровью ... Церковь была новая, но посмотрите - они прибили несколько обугленных обшивок обратно на когда они восстановили его, как напоминание о том дне, когда Господь отомстил. Хепзиба ответила на вопросы Эша об атаке индейцев односложно, опустив глаза.
  
  В Аламоте ничего не было нарисовано. Все дома были построены из пиленых внахлест болиголовных досок, прибитых к балкам из каменного клена. Возраст домов и сараев можно было определить по их цвету. Новые строения в мясной лавке были белы как жир. Затем, год от года, вагонка становилась темнее, пока в старости не становилась серебристо-серой. Таких серых зданий в Аламоте было немного - таверна, которую Абенаки пощадили, две стены поместья, несколько коттеджей и сараев, ограды вокруг холма.
  
  Рабочий день подходил к концу. Люди и животные были перемешаны внутри и снаружи. В дверях коттеджа девушки доили рыжих коров Девон и нюхали молоко, чтобы узнать, не стало ли оно кислым после грозы. На подоконниках сидели куры. Свиньи прижились и валялись в лавах, оставленных дождем. Аламот казался очень трудолюбивым местом. Кузнецы, плотники, каменщики, бондаря, кожевники и полдюжины других ремесленников усердно работали в магазинах на одной улице. С реки дул ветерок, и над головой скрипнула вывеска таверны.
  
  Роза ехала по сцене, высоко подняв голову. Деревенские женщины шаркали ногами и поднимали уголки передников, а мужчины снимали шляпы, когда она проходила.
  
  Поместье, дом капитана Джона Пеннока, расположенное так, чтобы его было видно из любой точки деревни, стояло на холме в роще вековых деревьев. Это было простое прямоугольное здание с дымоходами на обоих концах, семью окнами наверху по длинной стороне прямоугольника и дверным проемом, который был несколько слишком высоким для своей ширины, как надгробие. Перемычка была вырезана в виде надгробия с изображением херувимов, держащих шар, на котором, как уже знали новые жители поместья, был высечен кромвеллианский девиз Джона Пеннока.
  
  «Это особняк», - торжественно сказала Хепзиба Клам. «Капитан Пеннок умер там совсем один. Мы слышали, как он всю ночь кричит, отдавая приказы солдатам. С тех пор никого не было внутри, кроме Сороки и ее негра, пока она не продала его.
  
  Глаза Хепзибы округлились от благоговения. Роза подслушала ее слова.
  
  «Мы так не называем», - сказала она Хепзибе.
  
  «Не называйте это поместьем?» - сказала Хепзиба. - Тогда как ваша светлость это называет?
  
  Роза не решила, как назвать этот дом теперь, когда он принадлежал ей; она решила переименовать его буквально за секунду до этого. Хепзиба, бегая рядом с лошадью, подпрыгивая грудями, явно ожидала ответа. Роза ехала молча, не сводя глаз с поместья. Каким-то размытым светом пейзаж залил после дождя, так что он выглядел как картина самого себя. В глазах Роуз Поместье было более мягким цветом, чем другие постройки. Возможно, подумала она, он был сделан из более редкой древесины.
  
  Роза была готова разочароваться в своем новом доме. Как это вообще могло быть что-то, если бы это было в Америке? Но она не была разочарована. Поместье не было дворцом Уайтхолл или даже залом Локвуд, но оно было в пять раз больше любого другого здания в Аламоте и как минимум вдвое больше любого дома в Бостоне. И Роуз, которую заставили рожать детей, которых она не хотела, Роуз, которой запретили зажигать свечи в Локвуд-холле, Роуз, которую заставили оставаться наверху в ее крошечной спальне, за исключением тех случаев, когда сэр Сесил хотел показать ей как арабская кобыла от таких людей, как Оливер Бэрбоунс - Роза была хозяйкой этого дома.
  
  «Не« Поместье », - сказала она Хепзибе. - Поместье Роуз . Это имя, которым мой муж хочет, чтобы с этого момента дом назывался ».
  
  Сорока ждала их у ворот. Роза ожидала, что она будет одета как индейка, но на ней была обычная одежда.
  
  «Ах, - сказала Роза. «Индийский раб. Это правда, что вы продали мужа в Индию?
  
  Сорока молчала.
  
  "Без ответа?" - сказала Роза. "Очень хорошо. У нас впереди много времени ».
  
  Она надменно посмотрела на низкорослую индийскую девушку. Сорока шла впереди них, когда они шли по аллее, ведущей к поместью. Она отперла двойную дверь большим ключом, подняла защелку и распахнула двери настежь. Сорока не была такой, как ее описал Оливер и ее помнила Фанни. Она была незабываемым умным и смешным ребенком, но теперь она была замкнутой и неулыбчивой. Оливер предположил, что ей должно быть уже за двадцать, но она не была похожа на молодую женщину. У нее был куриный торс и тонкие ноги и руки, как у старухи, которая всегда слишком много пила.
  
  Оливер хотел поговорить с ней, рассказать, кто он такой, и спросить, помнит ли она Фанни, но его прервал крик Роуз.
  
  "Муж!" воскликнула она.
  
  
  
  
  
  
  
  15
  
  
  
  
  Поместье было полно кошек. Ядовитый запах их помета, более сильный, чем у любого другого животного, хлынул через дверь. Роза дернула за удила, ее лошадь заржала и быстро попятилась, затем развернулась и поскакала по улице, разбрасывая свиней и собак и брызгая грязью на Хепзибу Клам и других, следовавших за Роуз до дома.
  
  Держа ныряющую лошадь, Роуз наставила хлыст на Оливера. «Кошки!» - воскликнула она, ее голос прервался гневом и обвинением. «У меня не будет кошек!»
  
  Оливер последовал за Сорокой внутрь поместья. Кошки разбегались во все стороны, мягко стуча лапами по голому деревянному полу.
  
  Сорока спокойно наблюдала за ними.
  
  «Капитан Пеннок сказал, что когда-нибудь нам понадобятся кошки», - сказала она. «Он сказал, что когда-нибудь появятся крысы, они будут приплывать на кораблях с людьми, потому что на каждого человека приходится одна крыса. Он сказал, что это неестественно, что в Америке нет крыс ».
  
  - Это сказал капитан Пеннок? - ответил Оливер, довольный возможностью поговорить с Сорокой наедине. "Ты знаешь кто я?"
  
  Сорока посмотрела ему в лицо. "Ты такой же." "Не вы."
  
  Запах экскрементов и мочи был невыносим. Оливер никогда не испытывал ничего подобного.
  
  «Ваша хозяйка упадет в обморок, если почувствует это», - сказал он. «Откройте все окна».
  
  Оливер сам открыл первую и высунул голову, чтобы подышать свежим воздухом. Он слышал, как по всему этажу поднимаются окна, а затем топот десятков лап, когда Сорока поднималась наверх. Кошки хлынули вниз по лестнице, но остановились, увидев Оливера, и собрались в пушистую массу, прежде чем побежали обратно по лестнице.
  
  Оливер всегда любил кошек. Он попытался сосчитать тех, кого мог видеть, или, по крайней мере, оценить их количество, но их было слишком много. Около дюжины выпрыгнули из открытых окон.
  
  «Молодец», - сказал Оливер Сороке. «А теперь гони остальных».
  
  Сорока огляделась на множество кошек. "Как?" спросила она.
  
  Оливер выглянул в окно. Роза все еще сидела на своей лошади на другом конце деревни. Даже с расстояния в сотню ярдов или около того Оливер мог видеть, как разозлили ее кошки, помешав ей прибыть в поместье. Даже Роуз никогда не избавится от них всех. Оливер ухмыльнулся, представив грядущую войну между кошками Роуз и Джона Пеннока.
  
  «Меня не волнует, как вы это делаете, - сказал Оливер. «Найди кого-нибудь, кто тебе поможет».
  
  Сорока ушла. Оливер, оставаясь у окна, чтобы подышать свежим воздухом, наблюдал за ней, пока она неслась по наклонной дорожке поместья к Роуз и толпе, которая собралась вокруг нее. Роза говорила очень быстро, выплевывая слова вниз со спины лошади на Густавуса Хокса, который стоял у ее стремени с мушкетом в руках. Пока Хоукс слушал, на его лице расплылась улыбка. Его движения стали резкими. Он хлопнул лошадь Роуз по крупу, как будто давал самой Роуз дружеский шлепок по заду, и зашагал к дому, свистя своих собак. Вокруг резвились большие безмятежные волчьи псы и маленькие шумные.
  
  То, что произошло потом, застало Оливера врасплох, произошло это так быстро и произвело такой шум, что он не смог бы вмешаться, даже если бы захотел. Хоукс повел собак прямо в поместье. Они остановились и захныкали, когда почувствовали запах аммиака и переварили мясо кошачьего помета. Хоукс издал несколько громких поцелуев. Собаки смотрели на него любящими глазами.
  
  «Кошки», - сказал Хоукс. «Кошки! Sssssic 'em ! "
  
  Собаки пришли в движение, опрокидывая стулья и столы, пока они неслись по дому.
  
  Несколько кошек, оставшихся внизу, с воем выстрелили в окна, как будто (подумал Оливер), их ударили ногой через стойку ворот. Это вызвало яркие воспоминания о белом коте, проходящем через окно Генри на свадебном пиршестве, и Оливер громко рассмеялся, думая, как он часто делал, как бы Генри понравилась эта сцена. Собаки с истерическим лаем вскочили по лестнице; звук скольжения их ногтей по дощатому полу доносился сквозь потолок. То же самое и тихий шепот десятков кошачьих лапок. Кошки лились вниз по лестнице и в открытые окна.
  
  Пеннок построил поместье в роще из старых белых дубов. Стволы этих огромных деревьев находились на некотором расстоянии от дома, но сами их ветви были такими же большими, как обычные деревья, и выступали на двадцать или тридцать футов наружу от стволов. Когда собаки гнались за ними по лестнице, кошки начали выпрыгивать из окон верхнего этажа в деревья. С улицы, где стояли Фанни и большая часть деревни, это было фантастическое зрелище. В доме, казалось, чихали кошки. Они заполняли подоконник: черные с белыми мордочками и сапогами, полосатые желтые и полосатые - все они произошли от трех настоящих кошек Пеннока. Тогда все рассыпалось бы наружу, как шарики меха, и поплыло бы вниз, к покрытому листвой дубовому святилищу. Большинство приземлилось на деревья, но некоторые упали, отчаянно царапая когтями, а другие вообще промахнулись. Те, кто упал на землю, в основном бежали обратно в поместье, чтобы их снова прогнали собаки. Но остальные оставались на деревьях, прогуливаясь с выгнутыми спинами вверх и вниз по ветвям и крича на волчьих собак, чьи добродушные взъерошенные лица и раскачивающиеся красные языки то и дело появлялись в оконной раме.
  
  Роза, сидящая на падающей лошади, восхищенно наблюдала за этой сценой. Почему цыганская старуха не предвидела эту кошачью чуму? Как могла гадалка не предсказать такое событие? Роза уже почти перестала верить в медведя, который должен был управлять ее судьбой.
  
  Ее гнев утих. Она поняла, что кошки сделали невозможным для кого-либо в Аламоте забыть день ее прибытия. Если бы сплетни распространялись в Америке с той же скоростью, что и в Англии, они узнали бы об этом в Бостоне на следующей неделе. Роза выгнала кошек. Она знала, что никогда не смогла бы этого сделать без Эдварда Эша, который так много объяснил ей о замыслах Бога. Вот почему она знала, для чего на самом деле нужны Хоукс и его собаки.
  
  Никогда в жизни она не чувствовала себя такой спокойной и могущественной; она думала, что любой в Америке, кроме, конечно, Эша, сделает все, что она ему скажет. Она пнула лошадь и поехала к дому. Хепзиба Клам стояла рядом с Фанни, глядя вверх с открытым ртом на кошек в дубах. Роза знала, что ей понадобятся слуги, чтобы очистить поместье.
  
  «Ты», - сказала Роуз, ткнув Хепзибу зеленым переключателем, который она использовала в качестве хлыста. "Как твое имя?"
  
  Хепзиба сказала ей.
  
  «Я никогда не слышал этого имени. Ты мне нужен и еще двое таких же, как ты. Найди их и принеси сюда ».
  
  Роуз поймала взгляд Фанни и пристально посмотрела на нее, закатывая глаза на кошек. Она произнесла беззвучное слово: « Ведьмы. Затем она начала кричать Оливеру, чтобы тот закрыл окна, чтобы кошки не могли вернуться внутрь.
  
  Когда Роза наконец спешилась, жители деревни отступили, глядя на нее. Роза знала, что они никогда не думали, что существует такая личность, как она. Она передала поводья своей лошади маленькому мальчику, как будто он был рожден, чтобы служить ее конюхом, и вошла в поместье, закрыв за собой дверь. Собаки Хокса убили определенное количество кошек. Роза с удовлетворением посмотрела на измельченные останки.
  
  В живых осталось всего несколько котят, спрятанных в гнездах на чердаке и в погребе. Собаки их обнюхали, и Хоукс собрал их, бросив в пористый мешок. Когда мешок наполнился, он ушел, а вокруг него резвились собаки.
  
  Наступали сумерки. Кошки начали спускаться с деревьев. Фанни не хотела заходить внутрь; она уже слышала слишком много шума. Она ушла одна за край деревни. На полпути вверх по крутому холму за поместьем она нашла источник ручья, протекавшего через Аламот, родник, бьющий из каменной стены.
  
  Она выпила, умыла лицо и руки и пожелала принять ванну, а затем пошла по ручью вниз к деревне. По мере спуска он становился все больше, и под травянистыми берегами лежали лужи чистой воды по колено. Фанни остановилась у одного из них, за ширмой из ив, и снова подумала о ванне. Ее тело болело в складках из-за того, что она так долго не была вымыта.
  
  Фанни услышала мяуканье кошек. Звук был громким, но не громким. Она никогда не слышала ничего подобного. Она внимательно слушала, пытаясь понять, откуда это исходит.
  
  Совершенно бесшумно, Задумчивый Пеннок вышел из-за ив. Она приподняла юбку и повязала на талии. На ней не было нижних юбок, и ее ноги были обнажены. Она вошла в бассейн и указала вниз. Мяуканье доносилось из воды. В рюкзаке Хокса было полно котят, которые плыли по воздуху и плакали, когда тонули.
  
  «Помогите мне», - сказал Вдумчивый по-французски. «Он набил мешок камнями».
  
  Фанни вошла в бассейн, и две девушки вытащили тяжелый мешок на берег и открыли шею. Многие котята были мертвы, но некоторые остались живы. Задумчивый подобрал одного из зверюшек. Его мех был мокрым, и он дрожал в ее руке. Она положила его за пазуху платья, чтобы согреть его.
  
  « Pauvres petits» , - сказала Фанни.
  
  Задумчивый вгляделся в лицо Фанни. « Tu parks français ?» она сказала. "Хороший. Теперь я могу узнать, кто все вы ».
  
  
  
  
  
  
  
  16
  
  
  
  
  «Вдумчивый», - сказал Вдумчивый. «Как это зовут по-французски?»
  
  «Задумчивая», - ответила Фанни.
  
  «Задумчивый? Это не имя, это прилагательное ». «По-английски это имя собственное».
  
  «Нормально ли для англичан давать ребенку имя прилагательное? Есть ли там веселые, маленькие и румяные? »
  
  «Еще нет», - сказала Фанни. «Вдумчивый - это имя, используемое пуританами. Они часто называют своих детей добродетелями ».
  
  «Пуританин? Вы имеете в виду протестантов?
  
  «Самый протестантский из всех протестантов».
  
  " О-ля-ля !" Задумчивая перекрестилась. "Что дальше?" "Что ты хочешь узнать?"
  
  "Твоя история. Кто ваш народ, откуда вы? Кто были с тобой? » "Никто не сказал вам?"
  
  «Сорока сказала мне знаками, но она тебя боится. Она думает, ты узнаешь, что она умеет шить, и отвезешь ее обратно в Лондон, чтобы продать. Вот почему мои платья мне не подходят. Они принадлежали Сильной женщине ».
  
  "Кому принадлежал?"
  
  «Англичанка, которая была моей матерью до того, как я стал абенаком».
  
  - Хоуп Бэрбоунс, жена капитана Джона Пеннока. Она была твоей матерью.
  
  "Я знаю. Это в моей истории. Я такой же высокий, как она, но она была сильнее. Сорока не станет уменьшать платья меньше, потому что тогда вы поймете, что она умеет шить. А теперь назови мне все имена ».
  
  Фанни рассказала ей о завещании Джона Пеннока, о визите Сороки в Лондон, о Лондоне, об отце и матери, об Оливере и Роуз. Вдумчивый вежливо выслушал.
  
  "В том, что все?" она сказала. «Должно быть больше имен. Как зовут остальных членов семьи - всех? Чем они известны?"
  
  «Все они известны своими именами. Твоего прадеда по материнской линии звали Если-Христос-не-умер-ты-проклятый Баребон. У вас есть двоюродный брат, которого однажды удалили, по имени Слава Богу Адкинс.
  
  «Еще протестанты. Что ты? Фанни - не французское имя.
  
  «Меня учил иезуит. Меня зовут Женевьева ».
  
  «Иезуит? Действительно? Урсулинки научили меня. Я по-прежнему буду называть тебя Фанни. Продуманный произносили Фан - пу .
  
  "Как тебя зовут?"
  
  «Моего святого зовут Кэтрин, - сказал Вдумчивый, - но для моего народа я Аросен Аонготи, что означает Белка, ставшая абенаком, дочь Тораквенекена, Двух Солнц, и его жены Тьюатевайзри, Тонкий Лед, которая меня очень любит. , - сказал Вдумчивый. «Все абенаки любят меня и скорее расстанутся со своими сердцами, чем со мной. Кроме того, я сестра рыжей белки, которая первой сказала, что я дочь Двух Сыновей ».
  
  У Задумчивой был удивительно низкий голос, почти баритон, и она хрипло произносила эти слова.
  
  «Вот так начинается моя история», - сказала она. «Это звучит неплохо, когда вы поете это на абенакском языке, но по-французски хуже, потому что во французских словах нет эха».
  
  Вдумчивый сказал Фанни об этом в строгом тоне того, кто пересказывает очевидные и общеизвестные факты. Две девушки сидели лицом друг к другу среди ив, а вокруг их поели сверчки. У задумчивого были довольные, но слегка озадаченные глаза человека, только что проснувшегося от долгого сна. Она натянула юбку через пояс, прежде чем перебраться в ручей за котятами, и теперь она обвивала одну голую голень вокруг другой, хватаясь за ступни и слегка покачиваясь в такт своей речи. Как она и сказала, платье, которое она носила, было для нее слишком большим, и ее хрупкое подвижное тело было не столько одето, сколько скрыто им; она двигалась внутри ткани, как мышь в перчатке. Ее веснушки и растрепанные рыжие волосы придавали ей жизненную силу, от которой Фанни хотелось улыбаться всему, что она говорила и делала.
  
  «Я думаю, что мы сестры», - сказал Вдумчивый. «Моя семья знает эти вещи, и вы увидите, когда я расскажу вам о моем отце, Двух Солнцах. Теперь я расскажу вам свою историю ».
  
  Вдумчивый объяснил, что первое, что сделали двое абенаков при первой встрече, - это рассказали друг другу имена всех своих предков с момента создания племени; затем они рассказали о событиях своей жизни. Этот ритуал позволил каждому абенаки точно знать, где каждый другой абенаки вписывается в историю и генеалогию племени - важный вопрос для народа, который был разделен на множество независимых деревень и групп, разбросанных на сотнях квадратных миль леса. в штате Мэн и южном Квебеке.
  
  «Я пропущу все имена предков Two Suns и Thin Ice и все, что они делали», - сказал Thoughtful. «Чтобы рассказать обо всех, нужно много времени».
  
  Хотя Вдумчивая только недавно узнала свое английское имя и имена своих родителей, она всегда знала, кто она такая. Абенаки поняли - Вдумчивые не знали как, они просто знали, - что лидер англичан, которых они убили в Аламоте, был ее настоящим отцом. Они назвали его Такэсинонти, Летающая Нога, из-за его танца в огне у позорного столба. Ее мать звали Сильная женщина, потому что она чуть не убила воина-абенаки голыми руками. История жизни Вдумчивой была самым первым, что она выучила на языке абенаки, и она слышала эту историю и рассказывала ее сама сотни раз.
  
  «Я вхожу в это, - сказал Задумчивый, - когда утки рассказывают обо мне« Два солнца ». Это случилось летом, когда Два Солнца помогли убить пьяного медведя и были укушены большими призраками, пришедшими в виде собак ».
  
  Хотя он не спал, Два Солнца мечтали об утках, приземляющихся на озере Шамплейн, когда французы пришли в его деревню на реке Святого Франциска и попросили людей спуститься с ними вниз по Коннектикуту, чтобы сражаться с англичанами. Два Солнца пытались продолжать мечтать, потому что утки пытались ему что-то сказать - птицы часто разговаривали с Двумя Солнцами во сне, хотя другие животные говорили редко, - но ему пришлось остановиться, чтобы послушать французов. Ему нравились французы; всем нравились французы, которые никогда не лгали Абенакам и не обманывали их.
  
  Обычно абенаки были достаточно рады совершить набег на англичан. Но на этот раз они не были уверены, что хотят ехать. После того, как они поговорили и подумали в течение дня или около того, они посмотрели друг на друга и сказали французскому jaghte oghte , а может быть, и нет, что является самым сильным негативом в языке абенаки.
  
  Был июль. Рыба спала в реках, оленьи рога были в бархате, утки не вернулись, ягоды еще не попали в кусты.
  
  Абенаки сказали: Лето - неподходящее время года для войны.
  
  Французы сказали, что знают это. Но они узнали, что новая английская деревня была построена на реке Коннектикут над Дирфилдом, и решили отправить разведывательную группу во главе с французским офицером, чтобы проследить ее, убить некоторых англичан, зарезать всех их животных и сжигать урожай. Французы раздавали каждому абенаки по одному ножу, одному топору, одному рогу с порохом и пятидесяти свинцовым шарикам, фунту соли, одному маленькому поросенку и четкам. Это было намного больше, чем обычно. Вдобавок каждый абенаки мог привести с собой в деревню одного пленного англичанина; любые дополнительные пленники будут предложены англичанам за выкуп губернатором Новой Франции, а деньги будут поровну разделены между абенаками и казной губернатора.
  
  Той ночью утки из сна «Двух солнц» сказали ему, что ему лучше пойти с французами; утки разговаривали с белками в дубовом лесу у реки Коннектикут, и они рассказали о девочке, у которой были рыжие волосы, как у белки. Ребенок уже знал Два Солнца по имени; ее звали Белка.
  
  Два солнца рассказали его жене Тонкий лед о сне. «Я думаю, что эта Белка, должно быть, наша потерянная дочь», - сказал Тонкий Лед.
  
  У Two Suns и Thin Ice было два сына, которых звали Волосы и Говорят в его снах, и они любили их обоих, но у них никогда не было дочери. Каждый раз, когда она была беременна, Тонкий Лед думал, что придет девочка, но вместо этого всегда был мальчик. Их дочь где-то потерялась. Теперь, благодаря уткам, они знали, где она была.
  
  «Тебе лучше пойти с французами и привести ее домой», - сказал Тонкий лед. «Если она очень милая, укради другую девушку и отдай урсулинам». «Тонкий лед» подумал, что утки, возможно, не заслуживают всей похвалы за обнаружение Белки; она много лет молилась за дочь вместе с урсулинами.
  
  «Мы уже сказали французам, что, может быть, и нет», - сказали «Два солнца». «После этого сложно что-то изменить».
  
  «Остальные изменятся, если ты расскажешь им, что утки рассказали тебе о нашей дочери».
  
  Когда абенаки послали гонца к французам, чтобы сообщить им, что они передумали, французы были удивлены. Раньше Абенаки всегда имели в виду «никогда», когда говорили, что, возможно, нет. Но французы не задавали вопросов; это было еще одной чертой, которая нравилась в них абенакам. Они поняли, что Абенаки понимали некоторые вещи, которых не мог понять француз.
  
  Военный отряд состоял из двадцати абенаков, вооруженных луками и мушкетами, одного священника-иезуита и одного очень молодого французского офицера. Путешествие на юг, расстояние почти в триста миль, заняло шестнадцать дней, путешествие ночью на каноэ и преодоление больших расстояний между Сент-Франциском и озерами Коннектикута, где реки начинают течь на юг к проливу Лонг-Айленд, а не на север к река Святого Лаврентия. Абенаки поймали в озерах пикеля и окуня и съели их, но во время путешествия группа жила на высушенной кукурузе и воде, а также на сушеных бобах и сушеном лососе, которые они нашли в индийском сарае недалеко от слияния рек Коннектикут и Омпомпаноосук в центральной части города. Вермонт.
  
  «Индийские амбары?» - сказала Фанни.
  
  Задумчивый моргнул, удивленный плохими манерами другой девушки.
  
  «Все индейцы выкапывают ямы и облицовывают их камнем и прячут в них кукурузу и бобы на зиму», - сказал Вдумчивый. «Но это не часть истории. После этого задавайте вопросы ».
  
  Abenakis сочинили песню о том, как рассердятся Cowasucks, племя, которому принадлежал сарай, когда они обнаружили, что он был разграблен. Они пели ее во время гребли, чтобы показать свое презрение к Cowasucks:
  
  Абенаки украли нашу фасоль и рыбу.
  
  Какая птица сказала им, где мы закопаем еду?
  
  Мы убьем эту птицу и разобьем ее яйца.
  
  Короваксы не боятся птиц, хо-хо.
  
  Абенаки предупредили молодого французского офицера и иезуита о большом водопаде в нескольких милях к северу от Аламота и порекомендовали покинуть каноэ и пройти остаток пути пешком. Офицер, который никогда раньше не был в Коннектикуте, решил ночью разведать водопад на каноэ. Абенаки не пошли с ним, поэтому он пошел один. Его каноэ перевернулось на пороге над водопадом, и он ударился головой о камень. Два Солнца и еще один абенаки нашли его тело под водопадом утром, подняли его, ударили его в живот и наклонили, чтобы заставить выплюнуть проглоченную воду, но оно не просыпалось даже после того, как они держали его над огнем, чтобы согреться.
  
  Иезуит прибыл к этому месту и провел последние обряды церкви. Молодой человек по имени Медведь, который был очень силен, перенес мертвого француза на хребте в рощу величественных сосен. Два Солнца забрались на ветви и крепко привязали тело к стволу ремнями из сыромятной кожи, чтобы кости не упали после того, как дикобразы, птицы и насекомые съели плоть. У утонувшего француза на шее был красивый серебряный крест.
  
  Поскольку Два Солнца пытались заставить мертвого снова дышать, а затем привязали его тело к сосне, иезуит дал ему синий плащ и треугольную шляпу. Два Солнца надели эти вещи и начали мечтать о его дочери, пока он шел. Сторожевой ворона, сидящий на вершине дерева, пораженного молнией, сказал Двум Солнцам, что его собирается укусить большая собака, ненавидящая французов, поэтому он снял пальто и шляпу и спрятал их под камнями. Теперь Абенаки были всего в часах от Аламота. Они продолжили путь на юг, путешествуя по лесу вдоль хребта. В Массачусетсе было время ежевики - сезоны на этом далеком юге наступали раньше, - и время от времени они останавливались, чтобы поесть.
  
  На травянистом лугу Абенаки увидели пьяного черного медведя, который шатался, хлопая воздухом и издавая громкое рычание. Ягоды, которыми наедалось животное, готовясь к зимней спячке, ферментировались в спирт в его медленно работающем пищеварительном тракте. Индейцы были слишком близко к Аламоту, чтобы рискнуть выстрелить в него из мушкетов, поэтому они последовали за медведем, который их не заметил. Медведь продолжал падать, пробиваясь сквозь лес, пока наконец не подошел к источнику. Там он снова упал и напился.
  
  Пока он пил, Два Солнца выпустили ему в бок стрелу. Медведь ревел, лениво шлепал стрелу и продолжал пить. Такого жаждущего медведя еще никто не видел. Он не мог бросить пить даже для того, чтобы умереть. Абенаки окружили его и убили французскими ножами, вставленными в стволы их мушкетов.
  
  Они зарезали медведя в укрытии под висящей скалой, съели сырую печень, приготовили мясо и упаковали излишки жира в кишечник медведя вместе с сладкой полупереваренной ежевикой, которую они нашли в его желудке, в качестве провизии на обратный путь. в Канаду. Поскольку они съели всего медведя, за исключением кожи, костей и жира, который они сохранили, абенакам пришлось проспать день и ночь, чтобы переварить свою еду, прежде чем атаковать Аламот. В это время Два Солнца снова видели сон об утках.
  
  Они решили спуститься с холма в темноте и атаковать с первыми лучами солнца. Ожидая наступления ночи, они подползли к опушке леса и осмотрели мирную картину внизу - поля, полные созревающих кукурузы и пшеницы, крупный рогатый скот и овцы с оленями, прирученными пастбищами среди них, сам город, дремлющий в своем частоколе. заточенных столбов.
  
  Два Солнца и все остальные Абенаки были набожными католиками. В ночь перед нападением иезуит выслушал их признания, отслужил причастие и дал им отпущение грехов. Затем, натерев тела медвежьим жиром и раскрасив лица, они скользнули по выступу хребта, перекликаясь голосами козодоев, лягушек и сов, и спустились по лугам на спящих протестантах. Иезуит, одетый в черные мантии и несший на посохе крест вместо мушкета или копья, пошел с ними. По пути абенаки били подколы каждой встреченной корове; животные просто сели с кряхтением недоумения, когда их ноги были отрезаны из-под них, а затем упали в темноте и лежали неподвижно и тихо, как если бы они считали себя мертвыми.
  
  В самом Аламоте Абенаки достигли полной неожиданности. Рассказ абенаков о битве, в которой погибли брат и мать Задумчивого, был удивительно похож на отчет капитана Джона Пеннок, за исключением того, что он содержал детали, которые могли знать только индейцы. Индейцы привезли с собой несколько упругих саженцев березы, каждая длиной около десяти футов. Два Солнца балансировали на одном из них, в то время как его сыновья Волосы и Беседы в его снах подняли его на высоту плеч, согнули деревце и бросили через частокол высотой в двенадцать футов.
  
  Два Солнца приземлились на его ноги с громким рычанием и оказались лицом к лицу с английским часовым. Мужчина застыл на месте. Похоже, он не видел индейца, и, поскольку это было явно невозможно, Два Солнца вскрикнули: «Спасибо, утки, спасибо, ворона», и бросились за спину врагу. Англичанин по-прежнему не двигался, а смотрел прямо перед собой, как ни в чем не бывало. Два Солнца перерезали ему спинной мозг ударом томагавка по основанию шеи, и он упал кучей, даже тупее, чем коровы с подколенными сухожилиями.
  
  Половина населения работала по утрам на улице, а остальные только прибавляли. Волосы и разговоры в его снах подкрались к двум болтующим девушкам, когда они доили коров. Абенаки залезли под коров, выхватили ведра с молоком между колен девочек, а затем высунули головы над спинами коров. Девочки закричали, когда увидели краску и перья, поэтому «Волосы и беседы в его снах» слегка ударили их по голове и выволокли наружу, чтобы посмотреть на них, пока они пили молоко. У девушки Волса грудь была больше, чем у «Беседы в его снах», но другая девушка была беременна, что было удачей. Волосы и беседы в его снах связали девушек и залили их лица краской, чтобы показать, кому они принадлежат, и подожгли сарай. Затем они побежали навстречу драке в центре села.
  
  К этому времени отряды Джона Пеннока уже вышли из строя и маршировали по простору все в ряд, держа свои мушкеты на груди. Мальчик бил в барабан. Пеннок сидел на большом злобном коне. Абенаки, все стянутые в узел, смотрели, как ошеломленные. Они никогда не видели, чтобы мужчины так дрались, но иезуиты видели. Он выбежал на простор и крикнул индейцам, чтобы те разошлись за пределы досягаемости мушкета, а затем нападали на солдат со всех сторон после того, как они открыли огонь. В этот момент Пеннок отдал приказ стрелять. Грохочущий залп поразил абенакцев и убил иезуита, который стоял прямо перед войсками с протянутым перед ним крестом, и ранил трех или четырех англичан, оказавшихся на линии огня.
  
  Два Солнца подбежали к Джону Пенноку, который пнул свою лошадь галопом, вращая саблей вокруг головы, и выстрелили в него из мушкета французского офицера. Выстрел был широким, как это часто бывает при стрельбе из мушкета, поэтому Два Солнца упали на землю и воткнули дуло своего мушкета между ног лошади Пеннока, которая проносилась мимо. Лошадь вырвала мушкет из рук Двух Солнц, чуть не вывихнув ему запястья и локти. Лошадь перевернулась и упала на Пеннок. Волосы и здоровяк по имени Медведь набросились на Пеннок, намереваясь поймать его, но старик ударил Волса по лицу рукоятью своей сабли, вскочил на ноги и отрезал Медведю левое ухо. Медведь встал на колени и стал искать свое пропавшее ухо, в то время как три или четыре других Абенакиса схватили Пеннок. Он так и не нашел.
  
  После этого Медведя стали называть «Раньше медведем». Очевидно, он был бы другим человеком, если бы он потерял одну из своих частей, и поэтому он искал свое ухо. Если бы он нашел его, он бы носил его в сумке на шее и все равно назывался бы Медведем.
  
  Несмотря на то, что он был очень стар, и его только что покатила лошадь, Джон Пеннок устроил ужасный бой. Помимо того, что он сломал Волосу нос и отрезал ухо Медведю, он убил одного абенаки, встав на колени на спину, схватившись за подбородок обеими руками и откинув голову назад, пока не сломалась шея. Он пролил кровь у двух других, также голыми руками, прежде чем Два Солнца влетели в него и ударили его по голове боевой дубинкой, сделанной из камня с дырой в нем, которую он нашел давным-давно внутри любопытного круга скалы, когда он отправился на поиски мидий у моря. Именно тогда, после того, как Два Солнца сбили старика с ног, он и другие Абенакис заперли Пенлока в позорном столбе и зажгли огонь под ним в знак уважения к его храбрости и силе.
  
  Огонь почти сразу разбудил Пеннок. Его одежда загорелась. Два Солнца разорвали горящую ткань острием копья, чтобы старик не умер слишком быстро. Пеннок уже танцевал, его руки и ноги дергались, волосы горели.
  
  Англичане пытались сражаться, но все с обеих сторон знали, что битва окончена, как только Пеннок был подчинен. По прошествии нескольких минут это была удивительно тихая схватка. Почти сразу у всех перехватило дыхание. С обеих сторон мушкеты были бесполезны после первого выстрела - да и то редко попадали - так что все дрались дубинками, ножами и топорами. Два Солнца наслаждались шумом и дымом, производимым оружием, но, как Джон Пеннок, он использовал лезвие, когда действительно хотел что-то убить.
  
  Абенаки уже пытались найти пленников, которых они выбрали, или найти ценных, вроде хорошеньких девушек или сильных парней, которых не заметили. Волосы, кровь из носа и «Беседы в его снах» схватили их доярок и утащили их от опасностей. Девочки, непонимание, визжали и сопротивлялись; Английские мальчики и мужчины пытались спасти их, и их закалывали томагавками, ножами или копьями.
  
  Загорелось несколько домов. Пламя поднялось на шпиль церкви, а внутри звонил колокол. Два Солнца все еще наблюдали за Пенноком, глубоко восхищаясь его храбростью. Только могущественный человек, убивший множество врагов, мог быть таким злым, когда умирал.
  
  В дыму взлетели облака ласточек, выброшенные из горящей церкви. Все они ругали Абенаков, и Два Солнца были совершенно уверены, что одна из ласточек пыталась сказать ему, что Пеннок был естественным отцом потерянной дочери Двух Солнц, рыжеволосой девочки Белки. Это его очень обрадовало.
  
  Его настроение было нарушено пронзительным криком. К нему бежала молодая женщина, вскрикивая от неудержимой ярости. Два Солнца хотели уйти с ее пути, потому что она явно злилась, но затем он увидел, что рядом с ней прыгнули три огромных собаки. Два Солнца узнали в них собак, о которых его предупреждала ворона. У него не было времени подумать об этом, как он заметил, что женщина несет на руках рыжего ребенка.
  
  «Это, должно быть, моя дочь Белка», - радостно подумал он. Но потом он увидел, что ребенок был маленьким мальчиком. К этому времени собаки были на нем. Один из них сбил его с ног и укусил за ногу. Двое других попытались схватить его за плечи и шею, но их зубы заскользили по тяжелой медвежьей смазке, которую он втер в кожу. Он ударил пса, кусавшего его по голове, своей боевой дубинкой, та отпустила его и посмотрела на него с озадаченным удивлением.
  
  Два Солнца вскочили к нему на ноги, выхватили ребенка из рук женщины, взмахнули за ноги и разбили его головой о дерево. Затем он подбросил его высоко в воздух и смотрел, как оно перелетает через край, как топор. Обычно «Два солнца» не сделали бы этого. Он никогда не любил убивать детей, но в данном случае он рассуждал, что собаки будут бегать за ребенком с идеей вернуть его матери. Он был прав. Собаки-волки скакали под мертвым ребенком, пока тот не упал в огонь, а затем встали, склонив головы набок и насторожив уши, наблюдая, как маленькое тельце готовится. Они не издавали ни звука. К настоящему времени Два Солнца были уверены, что это не собаки, а призраки.
  
  В этот момент Хоуп Пеннок, завывая, когда струйки слюны текли из ее рта, сбила Два Солнца на землю и прыгнула ему на спину. Он подумал, что она может сломать ему шею так же, как Пеннок убил других абенаков. Фактически, Хоуп чуть не задушила Два Солнца до смерти, прежде чем медвежий жир снова спас его, и ему удалось вывернуться из ее рук и расколоть ее череп своим топором. Она была самой сильной женщиной, которую Абенаки когда-либо рассказывали.
  
  Белка была невидима для Двух Солнц, пока он не убил ее мать, но в тот момент, когда это произошло, он увидел маленькую рыжеволосую девушку, спокойно стоящую посреди битвы. Хотя она стояла с открытыми глазами, казалось, она спит. Два Солнца подняли ее, неся на руке, держа голову на сгибе его локтя, чтобы ее маленький череп не причинил вреда. Он посмотрел ей в лицо и спросил, не хочет ли она проснуться. Поскольку она спала, она не ответила. «Все в порядке, дочь», - сказали Два Солнца. "Спать. Я сделаю тебе каркас из папуся, как только мы найдем саженцы, и ты сможешь поспать, пока мы убегаем.
  
  После того, как Два Солнца убили Сильную Женщину и нашли Белку, Абенаки решили, что пора идти, хотя старик, Летающая Нога, не переставал танцевать в огне. Было бы более вежливо остаться, пока он не умер, но индейцы подумали, что англичане в Дирфилде и Хэтфилде, должно быть, уже заметили дым от горящего города, поэтому они связали захваченных девочек и старших детей веревкой. вокруг их талии и погнали их на холм.
  
  Они забрали с собой труп иезуита и тела трех убитых Абенакисов. Густаву Хоуксу, самому старому и сильному из пленников-мужчин поручили нести мертвого иезуита. Потребовалось четыре воина, чтобы удержать Густава, в то время как Два Солнца, которые были экспертами в этих вопросах, привязали тело к его спине. Мальчик был напуган трупом, и Двум Солнцам пришлось его избить, чтобы он нести его. Это было нелегко: ноги священника обвились вокруг талии Густава, руки были связаны на его плечах, а лысая голова с широко открытыми глазами лежала на его плече. Трое других старших мальчиков, братья Хепзибы Клам, несли мертвого Абенакиса.
  
  Индейцы ожидали, что их будут преследовать сильные силы англичан. Как только они оказались достаточно глубоко в лесу, они нашли сосновую рощу и вытащили тела на четыре отдельных дерева. Затем они разделились на три или четыре небольшие группы, каждый индеец держал пленника, которого захватил, для себя; некоторые взяли в плен более одного человека, рассуждая о том, что некоторые должны умереть в пути.
  
  В отряде Двух Солнц было пять индейцев и шесть пленников. Два Солнца заявили о своих призах: Задумчивого и тринадцатилетней девушки; другими англичанами были Густав Хоукс, который все еще трясся от отвращения к мертвому иезуиту, и Кламы. Два Солнца несколько раз ударили мальчиков своей боевой дубинкой по мясистым частям тела, чтобы напугать их и сделать их слабее. Он не был уверен, что сможет выиграть с ними бой, особенно большой, потому что его раны, особенно укус собаки-призрака, были очень болезненными.
  
  Кроме того, он не хотел умирать, потому что он наконец нашел свою дочь и хотел, чтобы Тонкий Лед имел удовольствие увидеть ее. Два Солнца привязали Белку к каркасу папуза, сделанному из зеленого деревца, и повесили ее на спину старшей девочки. Чтобы не оставлять следов или запаха на случай, если за ними пойдут собаки, абенаки путешествовали по ручьям, плескаясь по мелководью на собачьих рысаков.
  
  Птицы говорили с двумя солнцами с тополей и ив на берегу. Он спросил их, видят ли они приближающихся собак-призраков. Они не ответили, но затем он услышал карканье ворона примерно в миле от него, за которым последовали брань некоторых дроздов, и он повел группу в лес, чтобы спрятаться.
  
  Однако прежде чем они смогли найти место, чтобы спрятаться, собаки-волки напали. В своей абсолютной тишине они просто материализовались среди индейцев, сбив двух мужчин с ног.
  
  Два Солнца схватили Задумчивую за свою доску и забрались на дерево. Два других Абенакиса сделали то же самое, потянув за собой мальчиков Кламов за веревки, но собаки успели схватить двух других Абенаки, прежде чем они смогли двинуться с места. Три собаки убили одного абенаки, и к тому времени, когда Два Солнца прекратили восхождение и посмотрели вниз, в ливень крови, они уже собирались убить другого, человека по имени Желтый Дождь. Одна из собак держала голову Желтого дождя между челюстями, как мяч.
  
  Два Солнца никогда не видели таких сильных и быстрых животных. Конечно, он не верил, что они из этого мира, поэтому не пытался убить их стрелами. Он начал петь свою историю на случай, если собаки тоже убьют его. Его не удивило бы, если бы они схватили дерево, на котором он сидел своими челюстями, и вырвали его с корнем. Но затем Два Солнца увидели, что Густав Хоукс убегает через лес, призывая собак следовать за ним, и они бросились за ним и исчезли.
  
  Путешествие продолжалось. Абенаки и их пленники с утра до ночи бродили собачьей рысью, не останавливаясь передохнуть. Самый маленький из Кламов упал в ручей и сломал лодыжку. Абенаки убили его томагавком, потому что он не мог путешествовать дальше.
  
  Белка все еще спала. Ночью Два Солнца дали ей, старшей девочке и выжившему Кламу полный рот нока-ке, каплю медвежьего жира на кончике его пальца и большой глоток воды из ручья, по которому они шли. Затем он повесил Задумчивую на своей доске на дереве. Кламы были привязаны в лежачем положении к деревьям за запястья и лодыжки. Девушка спала со связанными перед собой руками, привязанными ремешком к левому запястью Двух Солнц. Эти детали были важной частью истории, потому что они рассказывали слушателю, что абенаки соблюдали надлежащие приличия в отношении пленников.
  
  Поскольку Два Солнца и другие Абенаки очень устали после битвы, а двое из них были легко ранены, они спали ночью очень крепко. Двенадцатой ночью, когда вечеринка проходила глубоко в лесу из болиголова в Зеленых горах, братья Клам сбежали. Останавливаться было некогда, поэтому Абенаки не пытались найти мальчиков, которых больше никто не видел. Абенаки и две девушки двинулись на север и после двадцати шести дней тяжелого путешествия прибыли в деревню на реке Святого Франциска.
  
  Тонкий Лед полюбил ее дочь Белку, особенно когда она увидела, что утки были правы насчет ее рыжих волос. Этого абенаки никогда раньше не видели. После первой же новинки они поняли, что рыжие волосы некрасивы. Веснушек они тоже никогда не видели и пытались смыть. Наконец Тонкий Лед подстриг кудрявые волосы Белки коротко с одной стороны и длинными с другой в индийском стиле, и это сделало ее несколько красивее.
  
  Белка не просыпалась, пока снег не оказался на земле и река не замерзла. Она ела во сне. «Тонкий лед» и «Два солнца» и вся семья говорили с ней, как если бы она не спала, рассказывая ей свои истории и свою историю, которая, естественно, была короткой, поскольку ей было всего три года. Когда Белка действительно проснулась, она говорила на абенаки глубоким голосом, как Летучая Нога, только мягче. Никого это не удивило: на каком еще языке она будет говорить, как еще она будет звучать?
  
  Ее кожа была такой бледной, что Абенаки могли видеть свет внутри нее, и это было имя, Свет внутри, они дали ей для использования ее мужем, когда она получила его. У всех Абенакисов было несколько имен, некоторые из которых знал только сам человек.
  
  Белка никогда не становилась красивее. Thin Ice не думала, что у нее когда-нибудь вырастет грудь, но внешняя красота для Белки не имела значения; это был свет внутри, который заставил Abenakis сказать, что они скорее расстанутся со своими сердцами, чем расстанутся с ней.
  
  Два Солнца подарили девочку, которая несла его дочь в Канаду на спине, к урсулинским монахиням в Три-Риверс. Они были очень рады ей, и позже настоятель спросила, можно ли Белке приехать зимой в монастырь, чтобы научиться читать, писать и говорить по-французски.
  
  «Нам интересно», - сказали Два Солнца. «Белка потерялась много лет, а мы нашли ее только два года назад, поэтому мы не вспомнили всю ее историю».
  
  «Она должна узнать историю Отца нашего, Спасителя и Пресвятой Богородицы», - сказал настоятель.
  
  «Мы уже рассказывали ей эти истории в Абенаках. Вам не нужно говорить с Пресвятой Богородицей по-французски ».
  
  "Нет. Но это единственный способ поговорить с французами, и было бы хорошо иметь дочь, которая их прекрасно понимает ».
  
  Сам «Два Солнца» понимал только одно французское слово из каждых десяти или двенадцати, и это привело к неприятностям; Французы иногда совершали глупые поступки, например, прыгали по ночным порогам и тонули, если не понимали, что вы им говорите.
  
  «Очень хорошо, - сказал Два Солнца, - но если англичане придут выкупить своих детей, помните, что эта девочка не англичанка. Это моя дочь Белочка, абенаки, заблудшаяся и рожденная не той женщиной.
  
  «Мы будем с ней очень осторожны, Два Солнца», - сказали монахини. «Мы знаем вашу историю».
  
  «А когда вы вернулись в Аламот с Хоуксом, - сказала Фанни, - вы все узнали?»
  
  «Я вспомнил то, что было описано в моей истории», - ответил Вдумчивый. «Висящий камень, на котором Два Солнца съели медведя, сухая сосна, на которой ворона разговаривала с ним. Но это не мое место ».
  
  «Было бы, если бы индейцы не унесли тебя. Ты же знаешь, что Аламот и все земли вокруг него принадлежали твоему английскому отцу.
  
  - Это мне сказала Сорока. Но эти люди очень странные ».
  
  «Тогда почему ты вернулся?»
  
  Задумчивый с недоумением посмотрел на нее. «Хоукс украл меня. Я пошел за водой с Thin Ice, и собаки убили ее. Потом он связал мне руки и отнес сюда. Я бы не пошел пешком ».
  
  "Абенаки не последовали?"
  
  «Как они могли? Они не знают, как убивать собак ».
  
  «Тогда ты останешься здесь навсегда».
  
  Задумчивая встала в своем объемном пуританском платье и посмотрела на север. Она прижала к щеке котенка.
  
  «Может быть, и нет», - сказала она.
  
  
  
  
  
  
  
  17
  
  
  
  
  Почти как только он увидел Задумчивого Пеннок, Оливер понял, что завещание ее отца было ошибкой. Эта странная девушка с манерами индейца и голосом старика была естественной дочерью Джона Пеннока, которого он искал в индийских деревнях, пока не умер. Никто, в первую очередь Оливер, не мог поверить, что старый солдат завещал бы свое имущество племяннику по браку, если бы знал, что его собственный похищенный ребенок жив.
  
  Тем не менее, казалось, что Пеннок мог знать о «Вдумчивом» все. Она сама знала, что ее искал Пеннок. Он даже приезжал в деревню Двух Солнц на реке Святого Франциска, и она видела его там.
  
  «Он пришел в настоящую деревню, где вас держали в плену, и не нашел вас?» - сказал Оливер. "Как это может быть?"
  
  Фанни перевела. Как и она, Вдумчивая ответила на то, что она считала ложью, заключенной в вопросе, а не в самом вопросе.
  
  "Пленник?" Задумчиво сказала Фанни. «Никто никогда не хочет возвращаться к английскому, разве он не знает?»
  
  "Нет. Это не то, что он хочет знать. Как случилось, что ваш отец не нашел вас, если он приехал в вашу деревню? »
  
  «Он действительно нашел меня. Но он не видел своей дочери ». «Что ты имеешь в виду,« Вдумчивый »?»
  
  «Он посмотрел на меня, стоя так близко ко мне, как сейчас Оливер, но, естественно, он увидел абенаки, а не англичанку».
  
  Оливер выслушал интерпретацию этих слов Фанни. «Пеннок не заметил рыжего индейца с веснушками?» он сказал. «Очень загадочно».
  
  «Не так, как думает Мыслитель», - сказала Фанни. «Сорока была там», - сказал Вдумчивый. «Она тоже меня видела».
  
  Оливер подождал день или два, прежде чем расспросить Сороку об этом эпизоде. Чтобы развеять подозрения Роуз относительно его целей - он не сказал жене, что думает об отказе от наследства - Оливер попросил Сороку провести его к большим елей, о которых капитан Джон Пеннок упомянул в своем завещании.
  
  Он и Сорока отправились в путь на рассвете, идя вверх по реке с землями Оливера, лугами, лесами и горами, лежащих вокруг них, насколько хватало глаз. Чтобы добраться до еловой рощи, потребовалась большая часть утра. Даже монументальные дубы восточного леса не подготовили Оливера к реальности этих деревьев, которые были не европейскими елями, как думал Пеннок, а североамериканскими белыми соснами. Ни одна из сотен сосен не была ниже ста футов в высоту. У некоторых людей, поднимавшихся на 250 футов в небо, были хоботы, которые шесть человек, взявшись за руки, не могли бы обнять.
  
  Пройдя по ароматной роще в течение получаса или около того, глядя вверх на свои великолепные, бесполезные деревья, Оливер с благодарностью сел под одно из них и вытащил пробки из глиняной фляги с двумя горлышками, наполненной элем, которую он принес с собой. за его полуденную жажду. Сорока принесла на обед маленького цыпленка. Она разорвала его на части и по частям скормила ему. Оливер продолжал предлагать делиться, но когда он закончил, Сорока вместо этого съела нокак, села к нему в профиль и смотрела на долину на голубые холмы за рекой.
  
  Сорока подумала, что Оливер заснет, когда закончит, но вместо этого он взял ее руку и сжал. Ни один англичанин никогда не прикасался к ней раньше, и она задавалась вопросом, как это ни казалось маловероятным, не хочет ли он забраться на нее до того, как вздремнет. Она знала, что его жена не ляжет с ним, и это обстоятельство сделало Роуз еще более сбивающим с толку, потому что все другие англичане, которых когда-либо знала Сорока, не могли думать ни о чем, кроме совокупления, пьянства и разговоров.
  
  Но Оливер хотел только задать вопросы. «Сорока», - сказал он. «Я хочу поговорить с вами о капитане Пенноке и Задумчивом».
  
  В этом нет ничего удивительного. Вдумчивый сказал Сороке знаками, о чем Оливер хотел с ней поговорить. Она не горела желанием обсуждать эти вопросы. Глядя на его широкое лицо, Сорока увидела, каким добросердечным человеком был Оливер. Она молча смотрела на долину, гадая, что ей делать. Оливер, казалось, понял. Он снова сжал ее руку.
  
  «Просто расскажи мне все о том, как ты и капитан искали« Вдумчивого »все эти годы», - сказал он. «У нас есть весь день».
  
  Итак, Сорока рассказала ему в своей квартире, гудя по-английски, о каждой деревне, которую она посетила с Пенноком - Покумтак, Ковасак, Пенакук и, наконец, когда война с французами закончилась ненадолго, Абенаки и французы. В Квебеке губернатор сам принял капитана Пенока и пригласил его на обед, а между ним и губернатором сидела Сорока, а жена губернатора улыбалась ей, слушая Пеннок. Французы вели списки всех пленников-англичан, но не было никаких записей о том, что трехлетняя девочка была возвращена после набега на Аламот.
  
  «Из двадцати захваченных в плен, - сказал губернатор, - четырнадцать погибли во время марша и так и не достигли Квебека. Это была очень сложная кампания ».
  
  «Это ужасно, война», - сказала жена губернатора. «Моя племянница была схвачена могавками, свирепыми дикарями, посланными против нас англичанами, и хотя она была невинной девушкой, ее много раз насиловали. Бог милостиво распорядился, чтобы она не помнила об этих событиях ».
  
  «Он часто бывает милосердным в таких делах», - сказал Пеннок. «Я хотел бы посетить деревни абенаков, если это возможно».
  
  «Это возможно, капитан, но, судя по фактам, это почти наверняка окажется бесполезным».
  
  «Тем не менее я должен идти. Я искал свою дочь с тех пор, как ее забрали ».
  
  «Тогда, естественно, вы должны продолжить», - сказал губернатор. «Сюрпризы возможны всегда. Я пришлю офицера из своего штаба, чтобы он помог вам ».
  
  Пеннок уже сталкивался с сюрпризами. Он привез с собой тысячу штук по восемь штук, чтобы выкупить английских пленников у Аламота. Из шести выживших пятеро отказались вернуться в Новую Англию. Шестой была монахиня-урсулинка, которой было запрещено разговаривать с мужчинами, и которая, в любом случае, была слишком стара, чтобы быть Вдумчивой.
  
  Все пленники стали папистами. Большинство разучилось говорить по-английски; мало кто вспомнил о своих семьях, и никто не вспомнил о Пенноке, когда он появился перед ними. Все они могли страдать какой-нибудь инфекционной болезнью, которая уничтожила их англичанки и оставила у них иллюзию, что они индейцы. Скорее всего, это было что-то иное, чем болезнь. В каждой деревне был иезуит, и Пеннок, естественно, подозревал, что они наложили на английских детей какое-то религиозное заклинание, сделав их маленькими. Молодой прапорщик из Сен-Мало, сопровождавший Пеннок, пошутил над этим по-французски, процитировав английского священника, который сказал, после того как его собственные дети отказались вернуться с ним, что будет легче убедить французов и индейцев уйти на юг. с ним, чем выкупить свой народ.
  
  « C'est fort aguichante, la joie des autres », - сказал он, - радость других очень соблазнительна.
  
  В деревне Двух Солнц Пеннок столкнулся с дояркой, старшей сестрой Хепзибы Клам, которую схватил «Беседы в его снах». Она была единственной, кто вспомнил, кем она была в прошлой жизни.
  
  Когда Пеннок нашел ее в деревне Двух Солнц, она измельчала кукурузу на камне в окружении детей других жен из «Говоров в его снах», и она выглядела на седьмом или восьмом месяце беременности. Она происходила из семьи, в которой все девушки были хорошенькими, и она была самой красивой из всех сестер Клам. Она все еще была хорошенькой, но теперь она была настолько индианкой по одежде, манерам и пустому мышлению, что вы почти не замечали цвет ее волос и кожи.
  
  «Ну, да», - сказала она смиренным тоном, когда Пеннок спросил ее о религии. «Я стал католиком, когда женился. Понимаете, абенаки верят в это, а что бы подумали дети? «Они никогда не будут подчиняться женщине, которая попадет в ад», - говорится в «Беседах в его снах», и я не мог с этим поспорить ».
  
  «А что насчет их бессмертных душ?» - спросил Пеннок. «А как насчет твоего собственного?»
  
  «Здесь не так много слышно об этом», - ответила молодая женщина.
  
  «Тебе нравится жить среди этих дикарей?»
  
  Молодая женщина опустила глаза. «У них свои способы», - сказала она.
  
  «Но, конечно, вы должны скучать по своим людям?»
  
  Она посмотрела на него с медленной ухмылкой землячки. «Мне очень жаль, что они не украли и мою сестру Хепзибу», - сказала она. «Мы всегда хорошо проводили время вместе».
  
  Два Солнца приветствовали Пеннок у его сторожки и предложили ему еду. Пеннок, побывавший в десятках индийских деревень, знал, что он должен есть, когда его об этом просят, поэтому со стоном упал на землю рядом со старым индейцем. Женщины принесли им кукурузные лепешки и кусочки мяса. Как и большинство индийских блюд, они имели привкус опаленного меха, и их было трудно жевать.
  
  После того, как они поели, Два Солнца зажгли длинную глиняную трубку, энергично попыхивая, пока в чаше не загорелся горящий табак, и передали ее Пенноку. Двое стариков закончили трубку, передавая ее взад и вперед, прежде чем Два Солнца заговорили. Он рассказал довольно длинный анекдот на абенаках, время от времени останавливаясь, когда подходил к одной из хороших частей, чтобы смеяться резким лаем.
  
  Французский прапорщик поджал губы перед переводом.
  
  «Два солнца» говорит, что он очень хорошо вас помнит, и задается вопросом, помните ли вы его. Чтобы освежить вашу память, он говорит вам, что это тот человек, который сбил вашу лошадь с мушкета во время битвы при Аламоте. Это он тоже запер вашу шею в позорном столбе и сжег в огне. Он рад вас видеть. Вы самый храбрый и самый известный враг, который у него когда-либо был. Еще он хорошо отзывается о твоей жене ».
  
  «Я его помню, - сказал Пеннок. «Спроси его, знает ли он что-нибудь о моей дочери».
  
  Этот вопрос француз задал двум солнцам. Два Солнца ответили долго, но без смеха. За Двумя Солнцами стояла череда женщин и девушек, внимательно прислушиваясь к тому, что он говорил. Иногда они хрюкали в унисон или издавали необычные пронзительные возгласы. Женщин было десять или двенадцать, и все они стояли на виду у Джона Пеннока. Когда «Два солнца» закончили, прапорщик снова повернулся к Пенноку.
  
  «Two Suns» говорит, что единственная девочка того возраста, о которой он знает, - это его собственная дочь, которая на какое-то время потерялась среди англичан, но теперь снова абенаки. Ее зовут Белочка. Это она, стоящая рядом с его женой Тонким Льдом - толстой женщиной, которая кормила тебя мясом дикобраза.
  
  Пеннок, прищурившись, посмотрел на девушку. Два Солнца наблюдали за ним и задали вопрос.
  
  Прапорщик переведен. «Он хочет знать, как зовут твою дочь».
  
  «Задумчиво», - ответил Пеннок, снова глядя на «Два солнца», но не на девушку. «Его дочь католичка?»
  
  «О да, как и другие. Он много мне о ней рассказывал. Ее воспитали урсулины ».
  
  «Она монахиня?»
  
  «Нет, она слишком молода. К тому же она нужна маме, чтобы помогать с работой ».
  
  «Его дочь так же счастлива, как и все остальные Абенаки?»
  
  Француз поговорил с Двумя Солнцами и истолковал свой ответ.
  
  «Счастливее, - говорит он, - потому что она со своей настоящей матерью. Он хочет знать, все ли большие собаки, убившие Желтый Дождь, находятся в Аламоте.
  
  «Да», - ответил Пеннок. «Это единственное место, где вы их найдете, кроме Ирландии».
  
  В сосновой роще Сорока замолчала.
  
  «Сорока, это очень важно, - сказал Оливер. «В тот день там был« Вдумчивый »?»
  
  «Капитан Пеннок ее не видел».
  
  "Вы видели ее?"
  
  Сорока несколько мгновений молчала. Оливер, который обычно не обращал внимания на звуки природы, слышал журчание ветра в соснах и крики многих видов птиц, обитавших на больших деревьях.
  
  «Капитан Пеннок всегда говорил мне, что подаст мне кофе, если мы найдем его дочь», - сказала наконец Сорока. «Когда он умер, он дал мне кофе».
  
  
  
  
  
  
  
  18
  
  
  
  
  Рассказ Сороки о посещении Джоном Пенноком деревни Абенаки не изменил мнения Оливера о праве Вдумчивого унаследовать поместье ее отца.
  
  «Старик совершил ошибку, - сказал он Розе. «Может быть, это была ошибка сердца, но это была ошибка».
  
  Его упорство было подобно огромной тяжести, лежащей на груди Роуз и выдавливающей воздух из ее легких.
  
  «Ошибка сердца, ошибка сердца - это все, что вы знаете, как сказать», - сказала Роуз, едва дыша во время разговора. «Откуда мы вообще знаем, что она такая, о которой говорила?»
  
  «Она никогда не говорила, - ответил Оливер. «Мы те, кто говорят, что она Задумчивая Пеннок, и мы правы. Вы только посмотрите на эту картинку. ”
  
  В холле висел масляный портрет восемнадцатилетнего Джона Пеннока. В нагрудном доспехе и стальном шлеме, называемом бургонетом из хвоста омара, он смотрел прямо на художника, его проволочные рыжие волосы выбивались из-под шлема, образуя челку вокруг его лица. Задумчивый выглядел как его двойняшка - непослушные кудри, откровенные глаза, скелетный лоб и скулы, улавливаемый свет под веснушчатой ​​кожей.
  
  «Предположим , что она является дочерью Джона Пеннок», сказал Роуз. «Если так, то он видел, кем она была в той индийской деревне». "Ой? Что она была?
  
  - С одной стороны, папист, с другой - дикий индеец. Две вещи, которые капитан Пеннок ненавидел больше всего в этом мире. «Но мы знаем, что он нашел ее».
  
  «Тогда почему он не привел ее домой, если он столько времени потратил на ее поиски? Он не хотел, чтобы то, что принадлежало его семье, попало в руки дикаря-идолопоклонника, вот почему ».
  
  Лицо Оливера расплылось в добродушной улыбке. «Потом он причинил своей дочери очень большую несправедливость. Я должен написать Леббеусу Уильямсу и посмотреть, что с этим делать ».
  
  Роза не могла поверить своим ушам. «Написать Леббеусу Уильямсу?» воскликнула она. «Видите, что с этим делать? Ничего не поделаешь! Эта девушка не имеет права ни на что по закону. Уильямс уже сказал об этом ».
  
  Роуз яростно замахала руками, и ее лицо стало темно-красным. Оливер никогда не видел ее такой живой. Он одарил ее легкой улыбкой и заговорил с ней тоном преувеличенной рассудительности. «Так он и сделал. Но это было до того, как он полностью овладел фактами ».
  
  «Не говори таким тоном, - сказала Роуз, - как будто я злюсь. Это вы хотите отдать десять тысяч акров девочке, которая не знает ни слова по-английски, которая произносит четки на глазах у всех так, будто ее нельзя за это повесить, которая даже не носит юбок. Уильямс посадит тебя за сумасшедшего.
  
  «Лучше сумасшедший, чем жадный», - сказал Оливер, как и прежде, спокойно. «В конце концов, дорогая жена, мы были в порядке до того, как у нас было все это».
  
  "Все в порядке?" - воскликнула Роза. «Думаешь, у нас все было в порядке ? Альфред Монтегю чуть не обрушил наш дом на уши и выгнал нас из Англии как нищих ».
  
  «Вряд ли нищие. У нас все еще есть Памела - и весь мир ».
  
  «Весь мир? Памела ? Мы больше никогда не увидим Памелу - твой даго ушел навсегда, и твой корабль, и твои омары ушли вместе с ним ».
  
  «Питерс может быть даго, но он честнее любого англичанина, которого я когда-либо знал, кроме Генри Хардинга. Ты ошибаешься насчет него, так же как ты ошибаешься насчет завещания Джона Пеннока ».
  
  Роза смотрела ему в лицо, но не видела проблеска здравого смысла.
  
  «Ты не можешь быть серьезным», - сказала она наконец. «Вы не отдадите все, ни целые десять тысяч акров, ни поместье, ни ели…»
  
  «Конечно, я серьезно, дорогая жена, - ответил Оливер. "Никогда больше".
  
  Оливер был счастлив. С него сняли бремя. Он снял парик, покрутил его на пальце и медленно подмигнул Роуз. Затем он пошел в библиотеку и начал писать письмо Леббею Уильямсу. Это было длинное письмо; Спальня Роуз находилась прямо над библиотекой - это были две самые большие комнаты в поместье - и она слышала, как его перо царапает бумагу еще долгое время после того, как она легла спать.
  
  Хотя она происходила из хорошо известной семьи Бакингемшир, Роуз была бедной почти всю свою жизнь. Она с самого раннего детства вспоминала застолья и кукол, но после этого ей всегда было немного голодно и немного стыдно; ее красота заставляла людей смотреть на нее, и когда они смотрели, они видели, насколько дешевой и неправильной была ее одежда. В Локвуд-холле Роза жила на остатках стола после убийства Роберта; Сэр Сесил отказал ей даже в собственной свече, так что ей пришлось искать путь сквозь темноту в унылую комнату под карнизом, в которой до этого не спал ни один член семьи. Когда сэр Сесил бросил ее замуж за Оливера, Роуз ожидала, что ее жизнь станет еще хуже, чем всегда, и когда появился Монтегю, она поняла, что была права. Если не считать победы в постели над Оливером, она всю жизнь была бессильна.
  
  Теперь, чудесным образом, Роза была хозяйкой самого красивого дома в колонии Массачусетского залива. Впервые ей было что терять, и ситуация была абсолютно ясной: Вдумчивый Пеннок был в силах отобрать это у нее.
  
  Перспектива была невыносимой. Подобно старой бедной тете, унаследовавшей имущество семьи, в которой все остальные неожиданно умирают раньше нее, Роза была страстно привязана к каждому предмету в поместье - драгоценностям, серебру, оловянной посуде, фарфору, мечам, доспехам, оружию, портретам костлявые предки Пенноков, английские кровати, комоды, прессы для одежды, стеклянные книжные шкафы, сундуки, столы и стулья, музыкальные инструменты, блестящие лаком и воском.
  
  Хотя он был построен из дерева и стонал от ветра, поместье было единственным домом, который Роза видела в Америке, который можно было бы назвать английским домом; все остальные, какими бы богатыми они ни были, жили в средневековье, в отсутствии уединения, не имея ничего вкусного и ничего красивого, на что можно было бы смотреть.
  
  «Разве поместье Роуз не красиво?» - сказала она Эшу.
  
  «Он прост и понятен, как и его конструктор», - ответил Эш.
  
  В глубине души Роза знала, что это правда по английским стандартам. Но здесь, в пустыне, не было настоящих англичан, которые могли бы увидеть факты ситуации и обратить на них внимание. Как Роза поняла из горького опыта, вся идея быть на вершине в Англии заключалась в том, чтобы иметь больше всего, чем ваши соседи: земли, денег, влияния, надменных детей, блестящих друзей, слуг, лошадей, произведений искусства, красивых женщин - так что чтобы иметь возможность произвести впечатление на подчиненных, устроив демонстрацию того, с чем они никогда не могли бы сравниться.
  
  Роуз определенно владела всем на сотни миль вокруг больше, чем кто-либо другой, и за то время, что она была в Аламоте, ее манеры изменились настолько резко, что она претерпела физическую трансформацию. Раньше она всегда немного падала из-за недовольства, но теперь она держалась изящно прямо. Угрюмое выражение лица, которое она носила в Локвуд-холле, где она была оборванной невестой, а затем вдовой, живущей на благотворительность, и на Кэтрин-стрит, где она была невольной женой, сменилось выражением вечного веселья - не совсем так. улыбка, но аристократический отблеск превосходства, как будто ничто не могло поколебать счастья, которое было ее естественным правом.
  
  Она применяла уроки осанки и манеры поведения, которые вбивались в нее всю ее жизнь: наклоняться от бедер, а не от талии; встать, выгнув спину, чтобы приподнять грудь и ягодицы; пусть левая рука свободно свисает, а правую всегда медленно поднимать по всей длине; ходить с полностью выгнутой стопой; широко откройте глаза и слегка приоткройте рот на долгое мгновение, прежде чем сформировать первое слово в ответ. Роза говорила и двигалась более осознанно, особенно когда она совершала ежедневную поездку по деревне. Бархат и шелк, которые Оливер купил ей в первые дни их брака, были слишком дорогими, чтобы из них можно было шить платья в месте, где не было общества и возможности его создания, поэтому она вшила их в привычки верховой езды, которые считается смелым даже в Версале. Здесь они были настолько удивительны, что жители деревни смотрели вверх на небо или вниз, когда приближалась Роза, не зная, разрешено ли им смотреть на такую ​​демонстрацию непокрытой шеи и груди.
  
  Зато все встретили Задумчивого, как принцессу, вернувшуюся из изгнания. Деревенские девушки взяли ее за руку и пошли рядом с ней, пожилые женщины собрались вокруг нее группами по три или четыре человека, чтобы пялиться на нее, пока они рассказывали друг другу истории о ней, когда она была ребенком. Старые мужья принесли ей фрукты вечером, когда они пришли домой из фруктовых садов, и рассказали ей, каким великим человеком был ее отец. Это сводило с ума. Рождение Вдумчивой дало ей власть над этими людьми; им было все равно, что она уродливая и оборванная. Она была последней из Пенноков.
  
  «Можно было подумать, что она воскресла из мертвых», - с отвращением сказала Роза.
  
  «Насколько они понимают, у нее есть», - ответил Оливер.
  
  Роза проводила много времени одна, беспокоясь о Задумчивой, на большой кровати с балдахином в спальне, где капитан Джон Пеннок спал и умер. Иногда она ложилась днем ​​и закрывала шторы. Тогда кровать была похожа на маленькую богатую комнату с танцевальным шевероном и крылатым грифоном герба Пеннок, вырезанным на изголовье кровати, а над головой - странной сценой, которую можно найти в пуританской кровати - гобеленовым балдахином, изображающим Париж в действии. судить трех пухлых фламандских моделей, изображавших Геру, Афину и Афродиту. Выражение лица Пэрис, дикое и глупое, напомнило ей, как выглядели ее мужья, когда увидели ее обнаженной. В комнате было два больших зеркала, и иногда Роза стояла между ними, когда ей надоело думать, чтобы посмотреть на себя, спереди и сзади одновременно.
  
  Иногда она могла слышать, как Оливер внизу в библиотеке разговаривает с Эдвардом Эшем о «Задумчивом», или разговаривает с «Задумчивым», пока Фанни переводит, или работает над его письмом Леббеусу Уильямсу. Звук распространялся вверх по деревянному дому, и, конечно же, Роза могла слышать каждое сказанное слово. Мало что из того, что она подслушивала, было примечательным. Оливер и остальные просто продолжали размышлять над одним и тем же: как Задумчивая была схвачена, как она жила, как ее искупил Хоукс, во что верил Задумчивый, чего она заслуживала. Подробности жизни Вдумчивого, казалось, обладали какой-то таинственной властью над воображением, особенно над воображением Оливера. Однажды днем ​​Роза услышала, как он тихо разговаривает с Фанни - на самом деле так тихо, что ей пришлось опуститься на пол и прижаться ухом к дереву, чтобы разобрать слова.
  
  «Это очень странно, Фанни, - говорил Оливер, - но я полюбил Вдумчивую - люби ее, как люблю тебя, как дочь».
  
  «Что в этом такого странного?» - спросила Фанни. «Она милая девушка».
  
  «Это больше, чем просто это. Она напоминает мне Генри. Когда я вижу ее, я чувствую, что Генри вернулся ».
  
  "Ты серьезно?"
  
  «Да, Фанни. Посмотри, как ей все улыбаются. Они не могут помочь себе сами, так же как они не могли помочь с Генри. Ты тоже этого не видишь? Вы должны быть с ней такими друзьями - вы двое как сестры.
  
  «Возможно, ты прав».
  
  Лежа на полу и слушая эти слова, Роза на мгновение подумала, что действительно потерялась. Как она могла бороться с призраком единственного друга Оливера? Она вернулась в кровать, задернула шторы и долго лежала с закрытыми глазами. Когда она снова открыла их, первое, что она увидела, была Пэрис и три обнаженные богини. С трудом понимая, что она делает - она ​​определенно никогда не делала ничего подобного раньше - она ​​встала, сняла одежду и посмотрела на свое обнаженное тело в зеркалах.
  
  Она улыбнулась своему изображению, потому что внезапно поняла, что должна делать. У нее была сила заставить его забыть о Задумчивом, даже забыть о Генри Хардинге. У нее будет ребенок от Оливера. Все мужчины хотели ребенка, сына. Роза этого не понимала, но знала, что это правда. Ее отец ненавидел своих дочерей, но ее мать всегда говорила, что он мог бы любить их, если бы у них был брат, который дразнил бы их. Даже Роберт, у которого, казалось, совсем не было сердца, не говорил ни о чем, кроме сыновей, которые Роза собиралась дать ему, еще до того, как она забеременела. После того, как она забеременела, Роберт прислушивался к ее животу, слышал, как ребенок булькает внутри, и чувствовал, как он пинается, и даже разговаривал с ним, крича через ее пупок.
  
  Она предполагала, что мальчик будет похож на своего отца. Она не понимала, как может когда-либо полюбить ребенка, похожего на Оливера. Возможно, это не будет похоже на него. Возможно, это будет похоже на Роберта. Он, должно быть, оставил что-то от себя в результате всех этих проникновений.
  
  Роза не хотела, чтобы происходило то, что должно было случиться, происходило больше, чем было необходимо. Однажды она позволила Оливеру сделать то, что он хотел, затем месяц подождать результата, а затем снова дать разрешение, если она еще не беременна.
  
  Оливер не прикасался к ней с того дня, как был убит Генри. Он оставил ее одну на борту « Памелы». С момента приезда в Америку они спали в разных комнатах. Фактически, Роуз не знала, где именно Оливер ночевал ночью. Когда она ложилась спать, он все еще не спал, пил ром или разговаривал с Эшем, или слушал, как Фанни играет на одном из своих инструментов, или играл в шашки с Хепзибой. По настоянию Роуз - она ​​сказала, что им нужно вдвое больше слуг, чем было - Оливер нанял девушку Клам в качестве служанки, дал ее отцу десять акров земли и десять фунтов, а самой Хепзибе платил шесть фунтов в год в обмен на трехлетняя договорная гарантия.
  
  Роза всегда запирала дверь своей спальни, но Оливер никогда не пытался войти. Роуз и в голову не пришло, что это означает, что его влечение к ней было слабее, чем в Лондоне. Как это могло быть, если она никогда не была удовлетворена?
  
  И все же Оливер с подозрением отнесся к тому, что Роза предложила им спать в одной постели.
  
  "Спать вместе?" он сказал. «А как насчет ведьм?» Они были одни в зале. Оливер выпил много рома даже для себя, и его речь была невнятной.
  
  «Цыганка сказала мне не беспокоиться об этом», - сказала Роуз.
  
  «Цыганка? Какая цыганка? »
  
  «Цыганка Генри» - та, которую мы ходили к нам в день его смерти. Она сказала, что ведьма придет только в виде медведя, так что волноваться не о чем. Я бы сказал тебе, но потом случился футбольный матч, и ты ... потерял интерес ».
  
  Роза скромно посмотрела в пол. Оливер издал газированный пьяный смех.
  
  "Потерял интерес?" он сказал. «Это то, что я сделал, Роза?» Что с ним не так? Был ли он слишком пьян, чтобы понять, что она ему предлагает?
  
  Роза сказала: «Я думала, ты будешь доволен». - Вы имеете в виду, дразнят. Нет, спасибо, моя дорогая. С меня хватит долбить воздух, большое тебе спасибо.
  
  «Понятия не имею, о чем вы говорите».
  
  «Конечно, нет».
  
  Голос Оливера был жестким. Роза попыталась заставить слезы из глаз смягчить его сердце. Никто не пришел. Она вспомнила годы, проведенные в Локвуд-холле: холод, ночи, когда Локвуды ужинали, не сказав ей, темнота, презрение на лицах слуг, потому что она была бедна и потому что все они знали, как Роберт использовал ее. Она начала рыдать.
  
  «Я никогда не думала, что ты можешь быть таким жестоким», - сказала она Оливеру. "Не вы."
  
  Оливер все еще улыбался. «Пойдем, Роза, - сказал он. «Мы оба знаем, что ты не хочешь быть мне женой. Так о чем все это? »
  
  Роза теперь безудержно рыдала. Оливер яростно покачал головой, чтобы очистить ее от рома.
  
  «Ей-богу, Роза, ты действительно что-то», - сказал он. «Ты испортил меня в Лондоне без всякой причины, а теперь собираешься раздвинуть ноги и прыгнуть на него со столба кровати для приличия?»
  
  Роза вытерла глаза. Как только слезы ушли, все следы страдания исчезли. Она была такой же идеальной, как и раньше.
  
  «Ты не был нежным в Лондоне», - сказала она, надуясь и искоса глядя в сторону. «Место было странным. Я был испуган. Ты был таким импульсивным и таким ... мужественным ».
  
  «Прошу прощения за нежность», - сказал Оливер. «Я мало что могу сделать с размерами, к счастью для вас. Вы действительно это имеете в виду, не так ли? "
  
  «Конечно, я серьезно. Мы муж и жена ».
  
  «Мы сейчас? Когда мы начнем?"
  
  Роза снова молча считала дни. «Пятница», - сказала она. «Но вы должны пообещать, что будете нежными».
  
  "Пятница? Сейчас среда. Почему бы не немного нежности сегодня или в четверг? »
  
  Роза скромно посмотрела вниз. К четвергу она должна почувствовать приступ боли. «Женщина знает подходящий момент», - сказала она.
  
  Когда настал момент, Оливер удивил ее. Казалось бы, все как было раньше, но на самом деле все было иначе.
  
  В пятницу вечером была полная луна, и спальня была освещена лунным светом, когда Оливер потряс дверь, чтобы проверить, заперта ли она, и затем вошел. Роза стояла, глядя в окно. Она причесала волосы так, что они доходили до талии, брызнула ароматом на шею и грудь и надела такое же прозрачное платье, которое так взволновало Оливера в Лондоне.
  
  Роза определила характерный мужской запах Оливера, пот и гниль, как только он вошел в комнату, но, к ее облегчению, запах духов от нее не ощущался. Возможно, он был бы менее неуклюжим, если бы не был пьян, возможно, он был бы быстрее; Роберт всегда им был. Роза продолжала смотреть в окно. Она могла видеть отражение Оливера в волнистых стеклах, вспоминая, как она удерживала его в Лондоне, говоря ему, что не может видеть его в зеркале.
  
  Стоная, как старик, когда он наклонился и снова выпрямился, Оливер небрежно разделся, сапоги упали на пол, пряжки и пуговицы звенели по деревянному полу, когда он сбросил свой жилет и бриджи. Луна, висящая в безоблачном небе за ветвями дубов, была белой, как соль. Роза не сводила с него глаз.
  
  Как и раньше, она заткнула рот Оливеру, когда он целовал ее, затем закрыла глаза, когда он снял с нее одежду. Он поднял ее и бросил на кровать. Фрейм застонал, когда он подполз к ней. Она держала глаза закрытыми и начала думать о поездке в Бакингемшире - это то, о чем она всегда думала, когда Роберт играл мужа. Она могла видеть лошадь, высокий каштан с белой звездой, чувствовать запах кожи, визуализировать облачное небо, совершающее четверть оборота вокруг нее, когда она садилась в седло ...
  
  Ничего не произошло. Роза открыла глаза. На другой стороне кровати Оливер лежал на спине, скрестив руки на груди, его большие рогатые ступни торчали через изножье. Он смотрел не на Роуз, а на гобеленовый балдахин.
  
  "Муж?" - сказала Роза.
  
  Глаза Оливера были открыты. Он не ответил и не изменил своей позиции. Прошло несколько минут.
  
  "Муж?" - сказала Роза. "Что-то не так?"
  
  Оливер по-прежнему не двигался. Действительно, что было дело? Он спал? Хотел ли он, чтобы она извинилась за то, что отказала ему? Она не могла заставить себя поцеловать Оливера, но все же подняла его руку и прижала ее тыльной стороной к своей щеке. Рука была вялой - странное состояние для такого большого объекта. Когда Роуз отпустила, он с глухим стуком упал на грудь Оливеру.
  
  Глаза Оливера все еще были открыты. Он дышал нормально. Но он, похоже, не подозревал о Роуз.
  
  Внезапно Оливер взорвался смехом, издевательским смехом Ха ! Затем он перекатился на локоть и осмотрел обнаженное тело Роуз с ног до головы.
  
  «Прекрасно», - сказал он добродушным голосом, словно замечая закат.
  
  Затем, используя другой тон, он начал разговаривать с кем-то другим. «Просто посмотри на это, старина, проснись и посмотри, это все, о чем я прошу», - сказал он. «Вы знаете, что никогда не видели подобных молотков на смертной женщине».
  
  Оливер говорил с такой грубой привязанностью, что Роуз на мгновение подумала, что у него было какое-то видение, что он мог подумать, что Генри вошел с ними в комнату. Это чувство было настолько сильным, что она открыла глаза и огляделась. Они были одни.
  
  Оливер лежал рядом с ней, приподнявшись на локте, подперев седую голову одной рукой. Он смотрел на тело Роуз, его лицо изменилось от удивления, которое она вспомнила после их брачной ночи. Покачав головой, он долго и болезненно дернул за льняные волосы между ее ног. Роза села, задыхаясь от удивления и боли. Оливер поднимал ее груди одну за другой, показывая их невидимому присутствию, с которым он разговаривал.
  
  «Просто почувствуй это, старина», - сказал он. «Шелк и мед».
  
  Роза поежилась. Почему это не закончилось? Роберт носил масло в кармане, чтобы побыстрее. «Поторопись», - прошептала она.
  
  Оливер, казалось, не слышал. Он все еще говорил. «Ничего подобного в этом мире, старина», - сказал он. «Только дурак откажется от этого. Вы говорите, что вам наплевать? Тогда ты неудачник ».
  
  "Что ты сказал?" - сказала Роза. «С кем ты говоришь?»
  
  «Моему другу здесь».
  
  Оливер поднял руку Роуз. Она сопротивлялась, но он просто приложил немного больше силы, направляя ее пальцы вниз.
  
  «Бедный парень, - сказал Оливер. «Безжизненный и безвольный».
  
  Роза отдернула руку и вскочила с кровати. «Ублюдок, - сказала она. "Как ты смеешь?"
  
  «Называть меня именами - бесполезно. Я удивлен так же, как и ты. Это первый раз, когда он отказался заступиться за женщину ».
  
  «Грязный ублюдок. У тебя сегодня была другая женщина. Я чувствую ее запах на тебе.
  
  «Ты чувствуешь запах другой женщины на мне, как будто ты не мог видеть меня в зеркале на Кэтрин-стрит, потому что я была ведьмой», - сказал Оливер. «Я знаю тебя, Роза».
  
  Его тон голоса был мягким. Он даже не смотрел на Роуз. Вместо этого он смотрел поверх нее, на что-то в окне.
  
  «Это та худая маленькая сучка, не так ли?» - воскликнула Роза. «Неудивительно, что ты хочешь подарить ей мир. Она наложила на тебя чары.
  
  «Ах, это опять ведьмы, не так ли?»
  
  Оливер, широко улыбаясь, все еще смотрел через ее плечо. «Посмотри, Роза, - сказал он, - на дереве за окном».
  
  Роза обернулась. Дуб был полон кошек, глаза блестели, как осколки лунного света.
  
  
  
  
  
  
  
  19
  
  
  
  
  Несмотря на запрет Роуз на кошек, Задумчивая спасла от утопления одного из котят, которого она спасла. Она брала его с собой повсюду, нося в платье для тепла. За ужином в субботу, на следующий день после визита Оливера в спальню, котенок выполз из шеи платья Задумчивого, громко мурлыкая. Это было красивое животное, черное, с белым лицом и белыми сапогами, и такое молодое, что его глаза все еще были голубыми. Вдумчивый скармливал ему капли молока с кончиков пальцев и разговаривал с ним на абенаках.
  
  «Фанни, - сказала она, - пожалуйста, сообщите Самозванцу, что ужин в пять, когда Сорока звонит в колокольчик, и что в будущем она не получит никакой еды, если она опоздает. И, пожалуйста, спроси Самозванца, почему у нее вообще нет манер ».
  
  «Роза, будь добра», - сказала Фанни.
  
  «Я стараюсь быть добрым. Скажи ей, что я сказал. "Она понимает."
  
  «Вы имеете в виду, что Самозванец понимает по-английски?»
  
  «Она понимает ваше выражение лица. Некоторые слова почти одинаковы в английском и французском языках, включая имя, которым вы ее называете ».
  
  "Действительно? Научи меня еще нескольким французским словам. Как сказать «уродливый», «грубый», «слабоумный»? »
  
  Котенок, экстатично мурлыкая, перелез через макушку кудрявой головы Задумчивой, а затем спустился по ее плечу, прежде чем снова исчезнуть в ее платье. Задумчивая заглянула в ее лиф и снова серьезно заговорила с крошечным животным гортанным языком Абенаки.
  
  «Послушайте, мистер Эш, - сказала Роза. «Самозванец держит за пазухой котенка».
  
  Эш сделал вид, что не слышит. И все же Роуз думала, что глаза Эша на его бледном лице были явно более меланхоличными, чем раньше. Как, должно быть, трудно ему жить в одном доме, так близко к ней и в то же время так далеко! Конечно, Эш, который в наши дни мало что делал, кроме чтения книг, с тех пор как приехал в Америку, был необычайно тихим.
  
  "Мистер. Эш, - сказала Роза. « Есть ли в Америке ведьмы?»
  
  Эш вздохнул. «Я объяснил это. Они повсюду, потому что они создания сатаны, а сатана повсюду. Особенно в Америке, если верить мистеру Джозефу Миду из Кембриджского университета. По словам Мида, сатана перевез индейцев в Америку задолго до пришествия Иисуса Христа и сделал их своим избранным народом ».
  
  «Народ, избранный сатаной? Зачем?"
  
  «Чтобы сделать хотя бы часть человечества недосягаемой для спасения».
  
  Эш привел доказательства теории Мида: Вавилон индийских языков, склонность индейцев практиковать колдовство и черную магию, адские пытки и жестокость, которые индейцы подвергали христианам, когда они их захватывали, великая эпидемия, которую Бог послал для ослабления. индейцы незадолго до высадки паломников.
  
  Слушая, что Эш говорил ей, и понимая, что это значит, Роза почувствовала, как ее дыхание стало короче.
  
  «Значит, все индейцы - дьяволы?» она сказала.
  
  «Теоретически да. Я не могу найти никаких библейских подтверждений идеи Мида, за исключением косвенного упоминания в письме апостола Павла к Ефесянам, в котором он говорит, что те, кто без Христа, являются «пришельцами от Заветов обетования» ».
  
  «Как интересно», - сказала Роза самым резким голосом. «Самозванец разговаривает с существом на индийском, языке сатаны, точно так же, как ведьма говорит на языках со знакомым духом».
  
  Фанни предупреждающе подняла руку. «Знакомый дух?» она сказала. «Что ты пытаешься сделать, Роза?»
  
  Роза улыбнулась Эшу, но не посмотрела в глаза Фанни. «Я пытаюсь развлечь вас этой интересной теорией о сатане и индейцах. Какую форму могут принимать знакомые духи, мистер Эш? »
  
  «В Англии крыса, как правило, иногда мышь или жаба», - сказал Эш. «Но когда Саул посетил женщину из Эндора, она подняла знакомый дух, принявший форму Самуила».
  
  «И эти фамильяры остаются рядом с ведьмами, а по ночам принимают свой обычный облик, то есть дьявольский, и изображают мужа для своих ведьм?»
  
  «Это обычная картина. Ведьмы ненасытны, потому что они женщины.
  
  «Но некрасиво. Им нужны знакомые духи, чтобы удовлетворить свою похоть, потому что мужчины находят их слишком уродливыми. Разве это не так? »
  
  Эш не ответил. Он был удивлен, что Роза, которая была так неизлечимо глупа, смогла вспомнить так много из того, что он ей рассказывал в их многочисленных беседах на тему колдовства, даже если она помнила это ошибочно, и привести такие убедительные доводы, как она делала.
  
  «Может ли ведьма заставить другую женщину, даже красивую, показаться уродливой своему мужу?» - спросила Роза.
  
  «Я не знаю такого случая, - сказал Эш, - но, безусловно, это возможно».
  
  «Крысы, мыши, жабы - отвратительные существа», - сказала Роза, не сводя глаз с котенка, который снова выползал из ошейника Задумчивого. Он огляделся и внезапно мяукнул, один вой за другим, удивительно громким голосом. Услышав, как такое маленькое создание производит такой ужасный шум, все засмеялись, кроме Роуз.
  
  Она сказала: «Я полагаю, что у умной ведьмы, которая знает индийскую магию, есть симпатичная вещь для знакомого духа - то, что очаровывает и развлекает. Котенок, например ».
  
  Фанни и Вдумчивый спали в одной комнате на противоположном конце поместья от Роуз. Как только Вдумчивый заснул, Фанни прошла по длинному центральному коридору и открыла дверь Роуз.
  
  Роза лежала на полу в сорочке, расчесывая волосы и прислушиваясь к трещинам между досками. Она прижала палец к губам.
  
  «Оливер и мистер Эш в библиотеке», - прошептала она. «Они говорят о письме Леббею Уильямсу».
  
  Роза внимательно слушала еще несколько минут, затем поднялась на ноги. «Они никогда не говорят, что в нем, только как отправить», - сказала она, продолжая шептать. «Они ждут, когда Хоукс вернется, чтобы он мог отнести его в Бостон». Она протянула Фанни кисть. «Расчеши мне волосы, Фанни. Я не могу дотянуться - это так долго ».
  
  Роза села на скамейку перед зеркалом в полный рост и скрестила ноги. Она была босиком. Пока Фанни расчесывала волосы, она рассматривала себя в волнистом стекле. Даже пальцы на ногах были красивой формы - каждый из них идеально подходил к соседнему, маленькие розовые ногти на ногах напоминали перламутр.
  
  Фанни перестала чистить зубы и посмотрела на Роуз в зеркало. Роза протянула икры и изучила его отражение.
  
  «Не останавливайся, Фанни, пожалуйста. Я сделаю твое. Тогда ты можешь остаться со мной. Я беспокоюсь о тебе, спишь с этим индейцем и ее фамильяром.
  
  Фанни похлопала ее по макушке обратной стороной кисти.
  
  «Роза, ты должна прекратить эту чушь про ведьм и знакомых духов. Вы прекрасно знаете, что в Thoughtful нет ничего плохого ».
  
  "Стоп?" Роза отвернулась. «Как я могу остановиться? В этом доме происходят ужасные вещи, Фанни. Я не могу сказать такой невинной девушке, как ты, насколько они ужасны. Вы не поймете.
  
  "Роза.…"
  
  «Не рожай меня. Я знаю знаки. Я видел, как она шла назад и скрутила пальцы, и вы все видели, как она разговаривала с этой отвратительной штукой, с которой она спит, по-индийски ».
  
  Фанни отложила кисть и подошла к Роуз. Она повернулась на ягодицах, повернувшись спиной к Фанни и зеркалу, и начала причесываться. Он потрескивал от статического электричества в холодной комнате и выделялся вокруг ее лица.
  
  Фанни попыталась заставить Роуз взглянуть на нее, но вместо этого снова повернулась и понимающе посмотрела на отражение Фанни.
  
  «У нее даже нет девичьего голоса», - сказала Роуз. «Похоже, она живет под землей. Мы знаем, что у нее под волосами есть отметина, потому что Хоукс ее побрил. Ведьм всегда бреют, чтобы судьи могли видеть, что написано на их скальпах ».
  
  Роза ритмично гладила руками, когда говорила, по одному сердитому взмаху на каждое слово. Ее глаза, как глаза ребенка, который только учится лгать, были прикованы к Фанни в зеркале.
  
  «Роза, - сказала Фанни, - ты не веришь ни единому слову из того, что говоришь».
  
  "Нет? Вот увидишь. Она сделала тебя слепым к тому, кто она есть. Фанни схватила Роуз за запястье; Роза какое-то время боролась, но потом перестала чистить зубы.
  
  «Роза, послушай меня, - сказала Фанни. «Одно дело - шутить о ведьмах в Лондоне, чтобы добиться своего с Оливером. Другое дело - называть Вдумчивую ведьму, потому что боишься, что Оливер все вернет ей.
  
  Выражение лица Роуз изменилось. Глядя на нее в зеркало, Фанни узнала взгляд. Это был тот же беспомощный панический костюм, который она носила в тот день, когда Монтегю снесли дом Генри на Кэтрин-стрит, и Фанни пришлось выдернуть ее за волосы в безопасное место. По щекам Роуз текли слезы.
  
  «Ты тоже против меня, Фанни, - сказала она.
  
  «Я не против тебя. Но тебе нужно остановиться. В этой стране вешают ведьм.
  
  Она снова заплакала. «О, Фанни, - сказала она. «Вы не знаете ! Я никому не рассказала, что она сделала ».
  
  Ее глаза сияли в стекле.
  
  «Скажи мне, - сказала Фанни.
  
  Роза посмотрела направо и налево, затем поманила Фанни поближе. Она прижалась губами к уху и прошептала. Фанни чувствовала влагу в ее дыхании.
  
  «Это лигатура», - прошипела она.
  
  "Что?"
  
  Фанни знала это слово. Но что Роза имела в виду под этим? Она отстранилась и посмотрела на Роуз, но она закрыла лицо руками.
  
  «Я не понимаю», - сказала Фанни.
  
  Роза раздвинула пальцы, чтобы Фанни могла видеть ее глаз. На ней было кольцо с рубином.
  
  «Лигатура», - повторила она. «Ведьмы все время так поступают с мужчинами. Это лишает их мужских сил, и они больше не могут быть мужьями. О, Фанни, что мне делать?
  
  Роуз позволила своим рукам безвольно упасть ей на колени и наблюдала, как она плачет в стакане. Она была прекрасна, как картинка. Фанни вышла из комнаты, оставив Роуз одну, смотрящую на себя.
  
  
  
  
  
  
  
  20
  
  
  
  
  На рассвете следующего дня Фанни нашла Эша спящим на полу библиотеки. Это была большая квадратная комната, занимавшая всю ширину дома в тридцать два фута и содержащую одну из четырех больших каменных труб, закрепляющих поместье.
  
  Свет все еще был тусклым, и прошло несколько минут, прежде чем Фанни нашла Эша, который лежал на животе, подогнув колени под себя в странной детской позе. Теперь он засыпал вместо того, чтобы молиться, а книги были разбросаны вокруг него по вощеным половицам. Он пробормотал во сне, слегка дрожа от холода. Западный ветер стонал в дымоход, и по мере того, как солнце становилось все сильнее, на оконных стеклах появлялись кружевные узоры инея, которые затем испарялись.
  
  Фанни села в кресло у камина и подождала, пока Эш проснется. Окна, выходящие на восток, наполняли бледное сияние сначала светом, затем розовым, а затем, когда солнце поднималось над гребнем хребта, пропускали горизонтальные солнечные лучи, которые освещали многие портреты и картины темных северных пейзажей, которые висели, рамы соприкасаются, на твердой задней стене. В течение многих минут Фанни наблюдала, как свет перемещается от одного лица Пеннок к другому, приучая себя смотреть только на картинки, которых касается солнце. Это было похоже на наблюдение за минутной стрелкой часов, чтобы увидеть, как они движутся. Она скучала по тиканью часов; в поместье их не было. Джон Пеннок считал, что механическое определение времени отвлекает разум от Бога, Который делал часы очевидными по движению солнца и луны, сгущению теней и колебаниям температуры.
  
  «Фанни», - сказал Эш.
  
  Фанни отвернулась от картин, приоткрыв губы, чтобы сказать «доброе утро», но Эш была в том же искаженном положении, дыша как спящий человек. Она поняла, что он разговаривает во сне. Его голос был не менее сильным, чем когда он не спал, но слова были неразборчивыми. Фанни попыталась разобраться в них. Сначала она не могла понять этого, но затем она поняла, что Эш говорит по-латыни, и разобрала слова: « Sciuris mortuus est… mortuus est… »
  
  Фанни хихикнула. На чем еще, кроме латыни, мог бы Эш говорить во сне? Он закатил язык в пересохший рот, отчаянно закашлялся и открыл глаза.
  
  «Что ты имеешь в виду, белка мертва?» - спросила Фанни.
  
  Эш лежал неподвижно, глядя на Фанни, которую как раз достигал свет. Ему снился его обычный сон о ней, но он понял после всего лишь мгновения сомнения, что хрупкая фигура, сидящая на стуле с высокой спинкой, была не неподвижной обнаженной фигурой из его сна, а самой Фанни.
  
  Проснувшись от сна, Эш все еще был в состоянии желания. Он сел, надеясь скрыть это от Фанни. Ему было трудно дышать. Он использовал свое пальто как подушку, и его лицо было отмечено пуговицами, двумя тускло-красными пятнами среди щетины на его щеках цвета сыворотки.
  
  "Какие?" он сказал. «Какая белка?»
  
  «Вы говорили во сне. Я думал , ты сказал Sciuris mortuus оцен. »
  
  «Твоя латынь лучше моей памяти».
  
  «Вы не понимаете, что имели в виду?»
  
  «Я, должно быть, мечтал».
  
  «Ты же знаешь, как зовут« Вдумчивый »абенаки». Почему она задавала эти непонятные вопросы?
  
  "Я?" - сказал Эш. «Очень раннее утро, Фанни».
  
  Он прикрыл рот и снова закашлялся, прижимая предплечье к выпуклым коленям, чтобы подавить симпатические спазмы, которые это вызвало.
  
  «Белка», - сказала Фанни. «Абенаки называют ее Белкой. Вы говорили Sciuris mortuus est, когда просыпались.
  
  Эш кивнул. «Возможно, я был. Но моя мечта не имела ничего общего с Задумчивым Пенноком, уверяю вас.
  
  Плоть Эша не ослабевала. Он не мог двигаться, пока это не произошло. Он обыскал комнату в поисках способа отвлечься. Солнце освещало пару скрещенных немецких рапир, установленных над камином. Это оружие было таким же простым, как ножи мясника - без сложной корзины для защиты руки, без гравировки на лезвии, только рукоять, лезвие и острие. Тем не менее они были довольно красивы по-лютерански сурово. Их цель - причинение смерти - была гораздо более нелепой, чем у английского оружия. Эш сосредоточился на них, заставляя себя думать только о том, что видят его глаза, что было для него почти невыполнимой задачей. В конце концов рапиры стали абстрактными объектами, простыми полосками блестящей материи, которой его сознание не могло дать названия. Его возбуждение прошло. Он встал, провел руками по волосам и надел пальто. Он был сильно морщинистый.
  
  Фанни наблюдала за ним с любопытством, как всегда наблюдала за мужчинами в их беззаботные моменты. Открыв удивленные глаза и разложив конечности, Эш, казалось, определенно испугался утра. Однако постепенно он снова стал самим собой - старый Эш, сформировавшийся из сбитого с толку незнакомца, за которым она наблюдала, пришел в сознание. Этот сдержанный, дружелюбный Эш, казалось, ждал, что она что-нибудь ему скажет.
  
  «Разве не холодно, - спросила она, - спать на полу без укрытия?»
  
  «Не достаточно холодно. Зачем ты здесь, Фанни?
  
  "Я хочу поговорить с тобой." Она говорила низким, еле слышным голосом. «Пойдем на улицу».
  
  "Почему снаружи?"
  
  Фанни указала вверх. Кровать Роуз стояла почти прямо над их головами. Эш кивнул. Он собрал книги, которые читал, все книги Генри, и положил их обратно на полку. Фанни подошла и остановилась у двери, ведущей в центральный проход.
  
  Эш покачал головой, приложил палец к губам и жестом пригласил ее подойти ближе. Он говорил с ней по-латыни.
  
  «Есть другой способ», - сказал он. «Вы знаете о Вергилии? Вторая полка в синем кожаном переплете, первые три тома слева… итак! »
  
  Он снял книги с полки, взял их под руку, взял Фанни за запястье и направил ее руку в пустое место, где раньше были книги. Она почувствовала защелку и подняла ее. Часть книжного шкафа шириной около трех футов открылась наружу, открывая узкий лестничный пролет, ведущий вниз, в темноту.
  
  Пепел зажег огрызок свечи от последних углей в камине и повел в коридор, узкий коридор, проходящий между двумя каменными стенами. Фанни могла вставать в нем, но Эшу приходилось нагибаться, чтобы пройти под потолком, который был построен из больших плоских камней, которые были обычным явлением в этой стране. Сделав дюжину шагов, они вышли на поворот под прямым углом, а затем на другой. Оба были оснащены тяжелыми рамами и массивными дубовыми дверями, перевязанными железными заклепками.
  
  «Огнезащита», - сказал Эш, теперь говоря по-английски. «Если поместье подожжено, вы можете закрыть двери, бежать до конца коридора и пережить дым и огонь в этой комнате».
  
  Теперь они стояли в квадратной каменной комнате, обставленной грубым столом, стульями и несколькими койками. Вода, очевидно, поступающая из источника, текла через каменный бассейн в одном углу и снова выходила через канализацию. Все было покрыто блестящей зеленой плесенью. Вдоль стен стояли бочонки и кувшины с кукурузой, картофелем, яблоками, соленой говядиной и соленой свининой. На крючках, вбитых в каменный потолок, свисали две ветчины и длинная полоса копченого лосося. Там были две невысокие узкие ниши, похожие на хлебные печи с грядками.
  
  «Джон Пеннок построил этот тайник после нападения Абенакисов», - сказал Эш. «Вся семья могла оставаться здесь на несколько дней, даже зимой; так как он находится ниже уровня мороза, нет опасности замерзнуть даже самой холодной зимой. Есть воздуховоды для свежего воздуха и выход за стены форта. Если бы это место существовало во время нападения абенаков, Задумчивый вырос бы в этом доме как протестант с матерью и братом, а не в Канаде среди дикарей ».
  
  «И мы были бы в Англии. Как вы узнали об этом? »
  
  «Его существование - великий секрет, раскрытый только в запечатанном кодициле к воле Пеннок. Только ты, Оливер и я знаем об этом.
  
  Фанни огляделась, ничего не говоря. Когда она была его пациентом на борту « Памелы» , Эш был удивлен ее привычкой замолчать, как только она поняла, что ей говорили. Она просто слушала слова, понимала и ждала, пока будет представлен следующий предмет. Вот чем она сейчас занималась. Было неприятно встретить женщину с таким умом. Поскольку его голова была склонена под низким потолком, лицо Эша было довольно близко к лицу Фанни. Было холодно. Его дыхание сжалось в воздухе. Лицо Эша, обычно такое призрачное, покраснело.
  
  Он попятился и открыл еще одну низкую дверь. Фанни последовала за ним. Они оказались в зарослях малины. Внешней двери не было, только каменная рамка, похожая на вход в неглубокую пещеру.
  
  «Это дает очень естественный вид», - сказал Эш, не в силах удержаться от констатации очевидного. «Зимой, конечно, будет снег».
  
  И снова Фанни замолчала. Из-за шипов на кустах малины было трудно выйти из чащи или в нее. Эш шел впереди, сдерживая ветви для Фанни. К тому времени, когда они вышли, его руки были покрыты кровоточащими царапинами. Они стояли в нескольких сотнях ярдов над деревней. Из десятков труб поднимался древесный дым, насыщая воздух едкими парами. Даже сейчас Фанни не могла привыкнуть к постоянному зрению и запаху дыма, а также к расточительному расходованию топлива, которое он представлял. Над ними, на высоких лугах, защищенных от солнца, умирающая трава была белой от инея. Над рекой висел туман. Длинные узкие поля вдоль реки окрашивались в разные оттенки желтого и коричневого.
  
  «Должно быть, это было очень похоже на это в тот день, когда пришли Абенаки», - сказал Эш.
  
  Внезапно он начал описывать битву в мельчайших подробностях с точки зрения Пеннок, как будто Фанни никогда не слышала эту историю. «Я читал дневники Пеннока, - сказал Эш. «Когда он сжигал в тот день на позорном столбе, он думал о словах Бога, обращенных к Аврааму, как Стефан пересказывал их в день своего преследования:« Выйди из страны твоей и из племени твоих и войди в землю, которую Я покажу тебе. . '”
  
  Хотя теперь он почти не разговаривал ни с кем, Эш не мог молчать в присутствии Фанни. Она попыталась поймать его взгляд, чтобы сменить тему. Он не смотрел на нее, а рассматривал пейзаж так, как будто никогда его раньше не видел. Даже когда он не разговаривал с Фанни, он бормотал себе под нос, что-то новое. Он повторил латинские слова, которые сказал во сне. Когда он вернулся, он произнес их вслух.
  
  «Я не могу вспомнить этот сон, - сказал Эш, - или почему я должен был произнести слова Sciuris mortuus est. В« Carmina » Катулла есть похожая строчка о воробье:« Passer mortuus est meae puellae ». «Воробей моей хозяйки мертв и так далее. Почему эта линия должна приходить ко мне во сне? »
  
  Фанни подняла ладони, чтобы остановить его мысли и слова. «Неважно, - сказала она. «Я хочу поговорить с вами об этом задумчивом».
  
  "В какой связи?"
  
  «В связи с Роуз. Что такое лигатура? » "Хирургический термин?"
  
  «Что касается колдовства».
  
  «Он лишает мужчину его сексуальных способностей, imptentia ex maleficio , обычно с помощью зелья. Редко можно встретить его в Англии, но это обычное явление в южном климате, где характеры более амбициозны ".
  
  «Вы рассказывали Роуз о лигатуре, как вы рассказывали ей о сатане и индейцах?»
  
  "Возможно. Невозможно запомнить каждый вопрос, который она задает ».
  
  «Роуз считает, что он есть у Оливера».
  
  Уголки губ Эша дернулись. "Оливер? Кто такая ведьма? »
  
  - Конечно, вдумчивый. Вы слышали Роуз вчера за ужином. Она не понимает, что может случиться, если она продолжит эту глупую чушь ».
  
  «Вы думаете, что дела сатаны - глупая ерунда?»
  
  «Думаю, глупо говорить, что котенок - это замаскированный дьявол, а Вдумчивый - ведьма, у которой он есть в мужья».
  
  Фанни говорила с Эшем ровным тоном, без всяких признаков гнева, но с такой решимостью, что казалось, она приросла к земле.
  
  Эш сказал: «Если Вдумчивая не ведьма, то Роза не может причинить ей вреда, говоря о ней глупости».
  
  "Нет? Сколько ведьм было убито в Англии? »
  
  "Никто не знает. Может, тридцать тысяч, включая Шотландию. Шотландцы были очень активными охотниками на ведьм, но по сравнению с континентом их общее количество было скромным. В Саксонии единоличный судья Бенедикт Карпзов сжег двадцать тысяч ведьм ».
  
  «Роза должна прекратить эту ерунду», - сказала Фанни. «Она не понимает, что может случиться, если она продолжит». «Не понимает? Ты так думаешь?"
  
  Эш посмотрела на Фанни, прямую белую прядь в ее блестящих волосах, ее глаза сияли любовью к подруге, Задумчивой, и яростным отвращением к обвинениям Роуз Бэрбоунс.
  
  «Если она поймет, - сказала Фанни, - то еще хуже. Вы не можете желать того, что произойдет ».
  
  «Если Роуз плохо себя ведет, - сказал Эш, - то ее муж должен приказать ей остановиться. Поговори с ним ».
  
  «Она не будет слушать Оливера. Она слушает тебя. Если ты скажешь ей остановиться, она остановится ».
  
  Выражение лица Фанни изменилось. На этот раз она выглядела молодой, неуверенной, умоляющей. Какой знак она подавала ему? Если он даст Фанни то, о чем она просила, что она даст взамен? Предположим, что Бетси умерла при родах? Станет ли Фанни его новой женой? Эш понял - это была совершенно новая мысль - что он хочет иметь ребенка от Фанни.
  
  Этот ребенок был для него более живым, чем тот, которого сейчас носила Бетси, более реальным, чем его мертвые дети, лица которых он не мог вспомнить. Ему очень хотелось его увидеть, он представлял, как разговаривает с ним, улыбается ему, обучает его латыни, смотрит, как Фанни обучает его музыке. В его видении было лицо Фанни и его разум. Несомненно, Бог, наделив его такими мощными плотскими инстинктами, хотел, чтобы у него были дети. Это был инстинкт, это было откровением… Стой! Подумайте о другом. Он держал руки перед лицом и смотрел на крошечные капельки крови, сочившиеся из сети царапин, оставленных шипами малины.
  
  Эш услышал голос Фанни, обращающийся к нему.
  
  "Вы сделаете это?" спросила она. "Вы поговорите с Роуз, скажите ей, чтобы она остановилась?"
  
  «Бог означает, что заботливый не причиняет вреда», - сказал Эш. «Ее нынешняя беда - часть Его великого замысла, и Он избавит ее от этого. Я уверен в этом."
  
  Сердце Фанни упало. Для такого христианина, как Эш, виселица была великолепным избавлением. Эш хотел было отворачиваться, но Фанни не отпускала его, пока он не сказал больше.
  
  «Несомненно, Бог смотрит на моего друга, как вы говорите, - сказала она. - Но ты объяснишь это Роуз?
  
  «Я поговорю с ней. Но толку от этого не будет. Она не верит тому, что говорит, поэтому будет продолжать говорить это до тех пор, пока не получит то, что хочет. Это неважно. Ведьмы для нее просто выдумка.
  
  «Ты скажешь это , если потребуется?»
  
  "Если необходимо."
  
  «Тогда, пожалуйста, поспеши. Здесь опасность, Эдвард.
  
  Эдвард? До сих пор Фанни никогда не называла его христианским именем. Почему она выбрала именно этот момент? Что-то происходило, чего он не понимал.
  
  Эш исключил Священное Писание из своих мыслей на много недель, но теперь он начал снова думать о Боге и задумываться о Его замысле для своей жизни. Конечно, все, что с ним случилось, что-то значило, если бы он только видел цель. Почему он оказался в пустыне вместе с Фанни, с Роуз, с Оливером, с Задумчивым, который был спасен так промыслительно? Почему над ним издевались моряки и почему такая мелочь отделила его от Бога? Почему признаки сатаны были так очевидны в одержимости Роуз колдовством?
  
  Возможно ли, что все это, и особенно его страсть к Фанни, не было признаком его падения, как он боялся, а искушением, посланным, чтобы укрепить его на какое-то таинственное будущее, которое Бог всегда имел в виду для него? Конечно было. Вера Эша, изгнанная похотью, снова вернулась. Похоть была простой маскировкой! Фанни, красота которой сделала его слепым к намерениям Господа, а теперь дала ему возможность снова видеть. Насколько симметричны были дела Господа!
  
  Сердце Эша переполнилось благодарностью. Все молитвы, которые он не произносил в те долгие дни и недели, вылетели из его души на язык. Он чувствовал давление всех трех сотен невысказанных молитв как головокружительную физическую силу, настолько сильную, что он потерял равновесие и споткнулся на несколько шагов вниз по склону холма.
  
  Инстинктивно Фанни схватила Эша за руку, и его больший вес потащил за ним вниз по склону. Когда они останавливались, им приходилось на мгновение держаться друг за друга, чтобы не упасть.
  
  Находясь без сознания или под действием опиума, пока Эш вел свою великую борьбу со своей плотью на борту « Памелы» , Фанни никогда раньше не видела его в религиозном состоянии. Перемена была поразительной. Мгновение назад он был тихим и угрюмым. Теперь он ликовал, заряжался энергией, его рот был открыт, его грудь вздымалась, глаза горели, как будто он был на грани лепета и танца. Он дрожал от восторга.
  
  Он посмотрел ей в лицо с выражением такой беззащитной, возвышенной любви, что Фанни на мгновение подумала, что он потерял рассудок. Она убрала руки с его предплечий и отошла.
  
  Эш двинулся за ней, протягивая руки.
  
  «Я должен кое-что вам сказать, - сказал он. «Тебе не нужно отвечать, тебе даже не нужно верить в то, что я говорю». Фанни сказала: «Лучше не говорить этого». Но она знала, что его ничто не остановит.
  
  «Я люблю тебя», - сказал Эш. «Я всегда любил тебя с первого дня такой сильной любовью, что моя душа и мое тело с трудом выносили это».
  
  Лицо Эша светилось счастьем. Фанни знала, что она должна сказать что-нибудь жестокое и сказать это быстро, иначе она никогда не сбежит от него.
  
  «Мне жаль это слышать, - сказала она. «Потому что я не люблю тебя и никогда не мог».
  
  Слова не подействовали. Эш продолжал улыбаться. «Конечно, ты так скажешь», - сказал он. «У меня уже есть жена. Это так. Это препятствие, которое ни один христианин не может игнорировать, и я не буду игнорировать его. Но однажды я буду свободен. Об этом мне говорит что-то очень сильное. И когда я это сделаю, я расскажу вам все, что у меня на сердце, и вы узнаете, какую любовь Бог может послать в жизни мужчины и женщины ».
  
  Эш сжал руку Фанни. Его ладонь была влажной, но холодной - тревожное сочетание ощущений.
  
  «Я уже знаю это», - сказала Фанни.
  
  «Значит, ты уже почувствовал мою любовь!»
  
  Фанни посмотрела ему в глаза. Он выдержал ее взгляд.
  
  "Нет. Я знала о вас очень давно, и мне было жаль вас », - сказала она. «Но я не это имел в виду. Я люблю другого. Я никогда не смогу любить тебя или кого-либо, кроме него.
  
  Эш пошатнулся. Он продолжал смотреть в глаза Фанни. Он увидел, что она не лгала. Тем не менее, он не мог ей поверить.
  
  "Кто?" он ахнул.
  
  «Вы его не знаете».
  
  «Потому что его не существует! Вы говорите мне это, чтобы прогнать меня ».
  
  «Вы знаете, я бы не стал лгать. Он существует. Он придет за мной ».
  
  Фанни понятия не имела, почему она произнесла эти слова. Ей часто снился Филипп, всегда сон утопления, но она никогда никому не говорила о нем и даже не представляла его в своем сознании. Но теперь она поверила тому, что сказала. Однажды он спас ей жизнь; он спасет его снова.
  
  "Бог!" - воскликнул Эш своим громким голосом.
  
  Слезы текли по царапинам на его бесцветных щеках. Затем, не говоря больше ни слова, он снова нырнул в заросли малины. Преграда из шипов и упругих тростей на мгновение сдерживала его, прежде чем он прорвался и исчез.
  
  
  
  
  
  
  
  21 год
  
  
  
  
  Фанни и Вдумчивый проводили в лесу как можно больше времени, собирая ягоды до первых заморозков, а потом собирая буковые орехи. Вдумчивый научил Фанни ремеслу по дереву - как отличить след лани от копыта оленя, как распознать помет всех животных, как определить, где олень бродил, по рваному состоянию пережеванных листьев, в отличие от ровные края, оставленные грызунами кроликов, как распознать опоясанные сосны, оставленные медведями, которые любили есть мягкий коричневый слой вещества между корой и древесиной.
  
  Благодаря своему музыкальному дарованию Фанни преуспела в распознавании и имитации криков птиц и животных.
  
  «Вы никогда не должны кричать своим голосом в лесу», - объяснил Вдумчивый. «Животным это не нравится».
  
  Когда Задумчивая говорила в лесу, она обычно говорила жестами. Это был простой язык, легко выучиваемый, и вскоре Фанни знала его достаточно хорошо, чтобы понимать смысл задумчивого и давать необходимые ответы.
  
  Фанни также научилась использовать глаза по-другому.
  
  «Не смотри на то, что ожидаешь увидеть», - сказал ей Вдумчивый. «Посмотри, что там». Постепенно в пыльном лесном свете ей стали видны олени, кролики, белки, куропатки, змеи и многие другие животные. Вокруг нее почти все время стояли замороженные создания, на виду, но невидимые. Животные знали, когда их маскировка провалилась, и как только Фанни обнаружила их, они убежали. «Это потому, что ты обнюхиваешь их, когда видишь их», - сказал Вдумчивый, подражая звуку, который издала Фанни, когда она была удивлена ​​появлением животного. «Будь тише, или ты никогда ничего не убьешь».
  
  Прежде всего, Вдумчивый научил Фанни, как оставаться в живых в лесу - как медленно двигаться, как прятаться, какие корни и растения есть, как убивать дикобразов и снимать с них шкуру. Вокруг всегда были дикобразы, и они умирали очень легко - удар палкой в ​​нос убил бы их. Они состояли в основном из жира, а без кожи и перьев выглядели как кошки, вырезанные из сала. Вдумчивый зажарил их на небольшом огне, уловил жир в емкость из бересты и вылил жир в кишечник животного. Когда она застывала, эту колбасу вешали на дереве в качестве запаса продовольствия.
  
  «Почему ты учишь меня всему этому?» - спросила Фанни.
  
  «Потому что вы их еще не знаете», - сказал Вдумчивый. «И из-за Эша и Роуз».
  
  "Что насчет них?"
  
  «Они оба сумасшедшие. Рано или поздно тебе придется покинуть это место ».
  
  «Куда я пойду?»
  
  "В лес. Вы не в том месте. Здесь все не так, как должно быть, поэтому все должно измениться. Я родился здесь по ошибке, а теперь по ошибке вернулся сюда. У всех этих ошибок должна быть причина, но я не знаю, в чем она. Может, Роуз должна была родиться здесь вместо меня ».
  
  «Это, безусловно, правда, - сказала Фанни.
  
  Черно-белый котенок Вдумчивого был уже достаточно большим, чтобы ходить, и последовал за ними в лес. Девочки растянулись бок о бок на пружинящем ковре из хвои. Пока она кормила котенка, наливая молоко из кувшина, который девочки принесли на обед, Задумчивая продолжала говорить своим низким голосом. В остальном в лесу царила полуденная тишина.
  
  Они собирали чернику. Задумчивая достала из кармана фартука небольшую деревянную миску и ложку и смешала нокаут, чернику и молоко. Когда высушенная кукуруза впитала молоко, образовав губчатую кашу, девочки ели ее, передавая ложку взад и вперед. Фанни остановилась после нескольких первых глотков, но Задумчивая ела, как индеец, столько, сколько могла, а затем легла на сосновые иглы.
  
  «Прежде чем пойдет снег, - сказала она, - мы должны спрятать какой-нибудь нокак под висящим камнем».
  
  "Зачем?" - спросила Фанни.
  
  «На случай, если все изменится».
  
  Как только она закончила произносить эти слова, Задумчивая закрыла глаза и заснула, как и было ее обыкновенно. Она лежала на спине на сосновых иголках, длинная узкая фигура в сером льняно-шерстяном платье с строгим белым воротником и индийскими мокасинами на ногах. Одежда Вдумчивой теперь идет ей лучше; Фанни с помощью Бетси Эш разрезала некоторые платья Хоуп. Задумчивая все еще носила расшитую бисером повязку на голову абенаки.
  
  Фанни сняла фартук и скатала его в подушку. Безотлагательное засыпание было одним из навыков Абенаки, которому она не могла научиться у Вдумчивой. Она долго лежала с открытыми глазами, глядя на облака.
  
  В случае, если все изменится. Она знала, что Вдумчивый верил, что Абенаки снова придут и спасут ее. Она все время говорила о двух солнцах, волосах и разговорах в его снах, описывая их Фанни и рассказывая о своей жизни. Было невозможно хранить секреты от нее, потому что она наблюдала каждую деталь поведения каждого и знала, каким-то чувством, которое, казалось, имел только Абенакис, именно то, что было у всех на уме.
  
  «Эш сходит с ума, потому что не может иметь тебя», - сказала она Фанни. «Девочки-абенаки этого не допустят. Если ты не хочешь его, ты расскажешь своим друзьям, и они все лягут с ним, один за другим, пока он не забудет о тебе ».
  
  "Сколько девушек?"
  
  «Столько, сколько было твоих друзей».
  
  «Но что, если им самим не понравился этот человек?»
  
  «Им бы он понравился, если бы он был абенаками. Кроме того, мужчина будет заниматься любовью, как если бы каждая девушка была той, которой он не мог иметь. Было бы приятно ».
  
  "Вы бы сделали это?"
  
  "Не здесь. Но я был почти достаточно взрослым, чтобы начать, когда собаки убили Тонкий лед, а Хоукс отнес меня обратно в это место ».
  
  Улыбаясь своей спящей подруге, сама Фанни заснула.
  
  Ее разбудил трель птиц. Она никогда раньше не слышала об этой конкретной птице. Нет двух нот с одинаковой высотой тона.
  
  Задумчивый, и котенок ушел. В этом не было ничего необычного; Задумчивые часто уходили в лес на часы. Птица, которая была совсем рядом, снова окликнула, и ей ответила другая певчая птица из глубины леса. Фанни запомнила записи, чтобы спросить Вдумчивого, что это было.
  
  Фанни посмотрела на свет и поняла, что проспала два или три часа. Во рту у нее пересохло. Она встала, вытряхнула сосновые иголки из юбки и пошла к источнику. В коричневой грязи за сосновыми иголками она увидела прибитые подошвы и острые пятки своих маленьких следов, а чуть дальше - отпечаток раздвоенного копыта со следом за ним, след белохвостого оленя. . Вдумчивый не оставил следов. Это было необычно. Обычно она оставляла простой след, чтобы Фанни могла проследить его и найти ее.
  
  Странная птица все еще кричала. Фанни остановилась на мгновение и ответила. Звонок был трудным, но комичным в музыкальном плане, потому что он был очень диссонансным. Птица замолчала. Применяя учение Мыслящего, Фанни расквартировала у источника и ждала у дерева, чтобы убедиться, что поблизости нет медведей. Они были очень опасны в это время года, когда их можно было пить на ферментированных ягодах, и особенно опасны для женщин в то время месяца, когда от них пахло кровью.
  
  Фанни и Вдумчивый никогда не видели медведей среди кустов черники, но они видели помет и свежие следы почти каждый день, а это была весна на небольшой возвышенности, где Два Солнца и другие Абенаки убили пьяного медведя.
  
  Фанни опустила руки на влажную почву у источника и спустилась к воде. Она выпила, затем приподнялась и пристально посмотрела на свое отражение на поверхности воды, темные волосы и кожа, обожженные солнцем темнее, чем обычно. Больше она ничего не видела. Ее руки были растоптаны в грязи. Пальцы были в пятнах черничного сока. Из-за того, что они так много упражнялись на музыкальных инструментах, ее руки были тупыми, сильными и немного больше, чем они должны были быть по сравнению с остальной частью ее тела.
  
  Соловушка проснулась и снова окликнула, и ей снова ответил ее товарищ в нескольких сотнях ярдов от нее. Фанни, улыбаясь, провела пальцами по воображаемой клавиатуре в грязи, превратив резкие высокие частоты в бег по спинету для правой руки.
  
  Птица перестала петь. Фанни встала на колени и посмотрела на свои отпечатки ладоней в грязи на краю ручья. Она плеснула на них водой, и они исчезли, взбудораживая воду. Под этим углом она могла видеть другой берег источника, чего не могла видеть, когда пила. На грязи был отпечаток мокасин. Это был отпечаток, оставленный человеком, и он был наполнен водой; кто-то пытался стереть его, как Фанни стерла свои отпечатки рук, брызнув на него водой, но безуспешно.
  
  Сегодня здесь был индеец, а Фанни и Вдумчивый спали всего в нескольких сотнях футов от них. Фанни осталась неподвижной и осмотрела периметр поляны. Она ничего не видела.
  
  Славка окликнула снова, и ей ответила вторая певчая птица. Теперь они были близко друг к другу, где-то рядом с висящим камнем. Фанни решила попробовать увидеть этих птиц. Как учил ее Вдумчивый, она шла в противоположном направлении от скалы, а затем кружила по лесу, скользя с дерева на дерево и сохраняя легкий ветерок в лицо, чтобы ни одно животное не могло уловить ее запах при ее приближении. Птицы теперь отвечали друг другу более настойчиво, издавали пять или шесть криков, затем замолкали, прежде чем позвать снова.
  
  К этому времени Фанни могла видеть висящий камень. Она приближалась сзади, поэтому выступ казался близким к земле. Она почувствовала, а не увидела или услышала, что поблизости есть что-то большое. Посмотрев вниз, она увидела забрызганный медвежий помет; жидкий стул был более желтым, чем все, что она видела раньше, и черника прошла через животное целой и непереваренной. По крайней мере, он не будет напиваться ягодами, которые не успели забродить.
  
  Фанни почувствовала, что у нее перехватило дыхание, и поняла, что это был страх. Тем не менее она хотела увидеть медведя, поэтому упала на четвереньки и медленно и осторожно поползла к скале. Она останавливалась каждые пять или шесть футов, чтобы оглянуться вокруг и прислушаться. Наконец она добралась до висящего камня. Птица снова позвала. Она поджала губы, чтобы ответить, затем решила промолчать на случай, если медведь сможет отличить настоящую птицу от подражателя-человека.
  
  Ползая на животе, Фанни двигалась вдоль висящего камня, пока не подошла к концу. Она прижалась щекой к его прохладной поверхности и двигала лицом дюйм за дюймом, пока не увидела поляну перед убежищем под камнем. Все это время она продолжала слышать крик камышевки, находившейся совсем рядом, и откликнувшейся второй птицы, уходящей прочь.
  
  Переехал в сторону ? В этом было что-то странное. Почему две птицы пера перекликаются друг с другом, а затем расходятся?
  
  Под висящей скалой на поляне стояли четверо мужчин - трое индейцев в перьях и красках и белый человек в синем пальто и треугольной шляпе с красной кокардой.
  
  Один из индейцев, стоявший спиной к Фанни, подражал птице и прислушивался к ответу. Каждый раз, когда на его звонок отвечали, он издавал довольный смешок и отвечал, а другие индейцы ткнули его в ребра, забавляясь обменом криками. Они широко улыбались под краской, как будто звонили другому человеку, которого очень любили.
  
  Эти индейцы - высокие, мускулистые, вооруженные ножами и топорами, луками и длинноствольными мушкетами - не были похожи на нипмуков. Они были дикими, настолько же отличались от индейцев, которых видела Фанни, насколько сцена отличается от лошади.
  
  У одного из индейцев, который кричал птицу, было только одно ухо. Фанни сразу поняла, что знает, кто он, кто они все. Она узнала их по рассказам Вдумчивого. Человек, который издавал крики птиц, был Медвежонком, абенаком, которому отрезали ухо в бою с капитаном Джоном Пенноком. Двое других - Волосы и Беседы в его снах, сыновья Двух Солнц, братьев Абенаки Задумчивого. Фанни поняла, что они, должно быть, звонят Вдумчивому. Но почему она ушла от них вместо того, чтобы присоединиться к ним теперь, когда они пришли за ней?
  
  Пока индейцы продолжали имитировать крик птицы, а затем прислушивались к ответу, белый человек тоже повернулся лицом. Его глаза, все его поведение были очень настороженными. Он оглядывался по сторонам, дюйм за дюймом осматривая периметр поляны.
  
  «Если животное или индеец смотрит в вашу сторону, когда вы пытаетесь спрятаться, - сказал Вдумчивый Фанни, - закройте глаза. Если они открыты, они увидят белых ».
  
  Этот белый человек, очевидно, умел видеть как индеец. Его взгляд методично скользил по камню, начиная с конца, противоположного позиции Фанни. Когда его голова повернулась, его лицо стало видно в тени от полей шляпы. Он не брился много дней.
  
  Фанни узнала его. Это был Филипп.
  
  Она посмотрела ему прямо в глаза. Он ответил на ее взгляд, трезво, твердо, как и в Онфлёре, а затем его взгляд переместился дальше.
  
  Фанни попятилась от висящего камня, затем побежала через лес, придерживая юбки выше колен. Ее нижние юбки вспыхивали в пыльном свете, и именно это, как она предполагала позже, позволило Филиппу так легко следовать за ней.
  
  Она бежала всего мгновение, когда увидела, как он легко бежит между деревьями по параллельному с ней курсу. Она пробежала еще несколько шагов и остановилась. Он тоже остановился и долго смотрел на нее. Он был один. Фанни огляделась и огляделась, но Абенакис не увидела никаких следов. Тем не менее они должны быть рядом. Ее сердце колотилось. Она чувствовала себя диким животным.
  
  Когда Фанни оглянулась на то место, где был Филипп, он исчез. Затем она увидела, как он идет к ней сквозь деревья. На груди у него был странный короткий мушкет. Его лицо было таким же серьезным, каким она его помнила. Она стояла на месте.
  
  Филипп подошел к Фанни и снял шляпу.
  
  «Я был уверен, что это ты, - сказал он, - но не мог поверить своим глазам. Почему ты сбежал? »
  
  "Я не знаю. Я знал, что это ты.
  
  "Это напугало вас?"
  
  "Нет. Но как это могло быть ты? »
  
  Он выглядел точно так же, за исключением того, что его шрам поблек.
  
  «Твоя рана поправилась», - сказала Фанни.
  
  Он выглядел озадаченным, затем прикоснулся к сабле на своей челюсти.
  
  "Да."
  
  Они стояли в роще белых берез, в слегка заболоченном месте, которое казалось более прохладным, чем окружающий лес. Свет, падающий сквозь бледные березовые листья вместо густых сосен, был ярче.
  
  «Эти индейцы привыкли быть медведями, волосами и разговаривать в его снах?» - сказала Фанни.
  
  «Белка рассказала вам свою историю», - сказал Филипп.
  
  «Да, но здесь ее зовут Задумчивая. Вы приехали, чтобы забрать ее в Канаду? »
  
  "Еще нет."
  
  «Это будет для нее разочарованием. Она здесь очень несчастна ».
  
  "Она понимает. Тебе здесь хорошо?
  
  Почему-то Филипп улыбнулся, задав этот вопрос. Он не улыбнулся, когда подошел к ней, он не улыбнулся, когда она узнала имена Абенакис.
  
  «Нет, - сказала Фанни, - я здесь не счастлива. Вдумчивый говорит, что это не то место, что все оказались здесь по ошибке. Почему ты улыбаешься?"
  
  «Потому что я рад тебя видеть. Потому что теперь я знаю, где ты ».
  
  Фанни подняла руку, показывая на лес, тишину, странность.
  
  «Вы говорите так, будто собираетесь вернуться», - сказала она.
  
  Филипп не ответил. Все это время они смотрели друг другу в глаза. Это Фрэнни отвернулась. Теперь она увидела абенакцев. Они вышли из-за деревьев, где прятались, и смотрели на Филиппа и Фанни.
  
  «А что еще можно было бы сделать?»
  
  С этими словами Филипп отвернулся и пошел среди меловых стволов берез. Раньше Медведь, Волосы и Беседы в его снах уже исчезли, и через мгновение не стало и Филиппа.
  
  Фанни вернулась в сосновую рощу. Вдумчивый ждал ее, сидя, скрестив ноги, с котенком, играющим у нее на коленях. Она разговаривала с котенком по-абенаки и улыбалась. Когда она увидела Фанни, она снова улыбнулась.
  
  Две девушки вместе двинулись вниз по склону. Позади них в лесу снова стало совершенно тихо, но лягушки начинали щебетать у пружины пьяного медведя.
  
  «Что это была за птица, которая пела недавно?» - спросила Фанни.
  
  «У него нет названия», - сказал Вдумчивый. «Это с севера. Абенаки знают это. Я слышал, как ты его окликнул, но потом он перестал петь, потому что ты так похож на саму птицу, что она не знала, кто ты такой ».
  
  Они пошли спиной к лесу. Нервами вдоль позвоночника Фанни почувствовала присутствие Филиппа. Глубоко дыша, чтобы не дышать слишком быстро, она остановилась и обернулась. Опушка леса, ряд за рядом сосен, ярко освещалась лучами полуденного солнца.
  
  «Их больше нет», - сказала Фанни.
  
  Задумчивый погладил своего котенка.
  
  «Может быть, и нет», - ответила она.
  
  
  
  
  
  
  
  III
  
  _5.jpg
  
  РЕКА
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  
  
  Снег, покрывавший Аламот и всю Новую Англию той зимой, начал выпадать в первую неделю ноября. Даже индейцы не видели столько снега в столь раннем сезоне, но буря не стала неожиданностью для Задумчивого Пеннок, которому дикий гусак сказал, чего ожидать. За месяц до этого, во время луны охотника, она и Фанни, закутанные в одно одеяло, слышали гудение и жужжание канадских гусей, спускавшихся по реке. Крылья бились в мощном медленном ритме, летя очень низко, гуси пролетали по лунному диску целой вереницей длиной в несколько миль.
  
  Задумчиво позвал их. Долгое время они не отвечали. Затем один гусак, летевший на острие клина, нарушил строй и посигналил ей в ответ. Он сказал ей, как потом сказал Вдумчивый, что небо было тяжелым от снега. Гуси никогда не видели столько, и они видели это, куда бы ни летели.
  
  Эш, изучавший повадки перелетных птиц, сказал Фанни, что поведение гусака можно объяснить тем, что вожаки любой стаи птиц часто меняются местами во время полета, по-видимому, из-за усталости. Фанни не сомневалась, что это правда, но теперь она не видела ничего странного в разговорах Вдумчивого с дикими животными. Для нее общение с канадским гусем было не более странным, чем разговор с англичанином, за исключением того, что гусь с большей вероятностью говорил правду. Густав Хоукс, возвращаясь из своего долгого разведчика на север, услышал тот же прогноз от индейцев, которых встретил по пути. Покумтак, Массачусет, Пенакук, Ковасс, Сококи тоже слышали предупреждение гусей. Вверх и вниз по реке Коннектикут племена готовились к суровой зиме, откладывали кукурузу и бобы в подземных амбарах и отправляли женщин за дополнительными дровами.
  
  У Аламота был отличный урожай. Как и все остальное, он был организован в соответствии с принципами, заложенными Джоном Пенноком. Каждой половой и возрастной группе были поставлены определенные задачи. Сено и клевер, которые росли на возвышенности над рекой, были скошены в июне и сложены в скалы, которые рассыпались по склону, как еще одна деревня с домами без окон. Просо, рожь, ячмень и пшеница по очереди рубили мужчины с косами, а затем женщины связывали их в снопы. Мальчики собирали индийскую кукурузу и собирали тыквы и тыквы, которые росли среди стеблей.
  
  Девочки собирали урожай картофеля и репы после того, как мужчины и мальчики выкопали их из земли. Немногие фермеры за пределами Аламота выращивали эти малоизвестные корнеплоды. Пеннок обнаружил картофель ( Solanum tuberosum ) в Бургундии, откуда он попал через Анды, Испанию и Италию. Французы, как и Леббей Уильямс, считали его афродизиаком; Пеннок, отметив, что он хорошо растет на бедной каменистой почве, считал его идеальным для земель вдоль шотландской границы и для более чистых полей Новой Англии.
  
  Голландцы ввели репу в качестве корма для скота; они испортили молоко, но увеличили надои. Пеннок был поклонником голландского земледелия, в котором каждый дюйм земли использовался для получения максимального количества пищи, а весь избыток пищи возвращался в землю в виде компоста или экскрементов. На дворах Аламота не было мусора; в каждом доме была компостная куча, и в нее уходили все отходы органического вещества вместе с содержимым ночных горшков. Красный девонский скот, мериносовые овцы и пятнистые свиньи, более толстые, чем другие в Новой Англии, паслись на втором урожае сена, а позже их отпускали на корм среди стерни зерновых полей.
  
  Клеверное сено означало, что скот можно было кормить зимой, и его не нужно было забивать, солить и мариновать осенью только для того, чтобы предотвратить голод в зимние месяцы, как это делалось в Европе с древних времен. Аламот забил ровно столько мяса, сколько нужно для еды. Клевер сформировал основу девятилетнего цикла севооборота, изобретенного голландцами, и поддерживался голландским методом удобрения с использованием древесной золы, овечьего и голубиного помета, а также человеческих экскрементов и компоста.
  
  После того, как снопы зерна высохли, люди, умеющие обращаться с цепом, обмолачивали зерно в амбаре с двумя открытыми концами, сконструированном таким образом, чтобы ветер с большой силой проходил через него. После этого зерно отделяли от соломы, подбрасывая ее деревянными лопатками в воздух. Ветер уносил солому через открытый конец сарая, и над деревней нависла пелена пыли, еще больше смягчая мягкий свет сезона. Зерно перемололи в муку слесари Пеннока на жерновах из Андернаха на Рейне. Молодые люди очистили тысячи початков индийской кукурузы. Девушки и женщины вымачивали, истирали и расчесывали лен, а позже пряли и ткали его в полотно.
  
  Это упорядоченное разделение труда и строгие правила ведения хозяйства, установленные Пенноком, вызвали глубокое удовлетворение в его пустынном городе, как он и предвидел. Все в Аламоте точно знали, где он находится, чего от него ждут, какова будет его доля в богатстве деревни.
  
  Но никто не знал, когда снова могут появиться абенаки и французы. Осень была самым опасным временем в году, когда нужно было собирать урожай, а времени не было для работы в армии.
  
  Фанни рассказала Оливеру о том, что видела в лесу всего в миле от Аламота.
  
  «Что ты имеешь в виду, это были родственники Вдумчивых?» - спросил Оливер.
  
  «Вдумчивый рассказ о них».
  
  «Она тоже их видела?»
  
  «Мы не были вместе. Я ее не спрашивал ».
  
  "Но она сделала?"
  
  "Да."
  
  Оливер нахмурился, а затем внезапно просиял от удовольствия. «Она видела их, она говорила с ними, но она не ушла с ними. Значит, она счастлива с нами ».
  
  «Или они вернутся за ней», - сказала Фанни.
  
  Оливер не слышал, что сказала ему Фанни; его разум был в другом месте. Идея отдать Задумчивому все его мирские блага заставила Оливера полюбить ее. Он хотел, чтобы она осталась здесь и дожила до старости в окружении детей Пеннок. Любой ребенок, которого она родила, тоже был бы Баребоунсом - и если Задумчивая была единственным живым ребенком Джона Пеннока, она также была плотью и кровью Оливера.
  
  «Они будут возвращаться,» сказала Фанни.
  
  Но Оливер повернулся спиной и ушел.
  
  Оливер поставил мальчиков на парапеты деревни и приказал им днем ​​и ночью следить за лесом в поисках признаков индейских налетчиков. Хоукс и его собаки отправились на север во время последней четверти полнолуния, выбрав время своего отъезда так, чтобы прибыть вдоль реки Святого Франциска в конце октября, когда луна охотника была полной.
  
  Как только утки прибыли над Аламотом, вернулся Хоукс. Ему нужно было сделать обнадеживающий отчет. В деревнях абенаков было тихо. Помимо обычных иезуитов, Хоукс не видел французов среди абенакцев. Мужчины не были раскрашены. Во время осеннего охотничьего сезона пропало не больше, чем можно было ожидать. Хоукс шпионил за этими деревнями двенадцать лет; он знал их население и даже мог узнать большинство индейцев. Он смотрел «Вдумчивую» много лет, прежде чем похитил ее. К тому времени, когда он взял ее, он знал почти все о ее жизни.
  
  Это были хорошие знаки. Были и другие признаки, которые могли быть менее хорошими. У озера между истоком реки Коннектикут и рекой Святого Франциска он наткнулся на группу из трех абенакистов и француза. Он узнал индейцев: «Беседы в своих снах и волосах», заставившие его нести мертвого иезуита, и «Бывший Медведь», большого уродливого индейца, которому Джон Пеннок отрезал ухо. Хоукс не знал их имен абенаков - у него были свои имена для них - но он знал их лица.
  
  Индейцы только что убили лося, но было очевидно, что они не на охоте. Они были в краске, их одежда была разорвана, а на плечах были сырые места. Это могло означать только то, что они были в Коннектикуте, шпионили за английскими поселениями, и натянули кожу на плечах, перемещая свои каноэ через мили по пересеченной местности между двумя реками.
  
  Туша лося наполовину лежала на мелководье, наполовину на берегу, сочилась кровью. Пескари роились вокруг мертвого животного, отчаянно пытаясь найти что-нибудь достаточно маленькое, чтобы его можно было съесть. Абенаки сидели в кругу с обнаженными ножами, передавая сырую печень лося из рук в руки. Печень все еще дрожала, как у маленькой собачки, с которой заживо содрали шкуру. Они были очень голодны; даже француз съел сырое мясо. Это тоже было признаком того, что они не останавливались для охоты во время долгого путешествия. На берег были подняты две берестяные каноэ, что наводит на мысль, что индейцы видели, как лось кормился в воде, когда они проходили мимо, и, возможно, убили его, пока он плыл.
  
  Собаки Хокса не убили ничего крупного в течение нескольких дней, и, несмотря на слабые носы, они были возбуждены запахом крови. Они легли рядом с Хоуксом на подстилку из сосновых игл в лесу, но они начали хныкать, дергаться и лизать свои челюсти. Они посмотрели на него умоляюще. Хоукс знал, что не может заставить их замолчать, поэтому отпустил их. Сам он прятался за выступом шагов в пятидесяти от кромки воды. Он не знал, чего ожидать. Он знал, что Волосы и Беседы в его снах были сыновьями женщины, которую собаки убили годом ранее. Они будут в ужасе; не исключено, что собаки могут убить одного или нескольких из них. Также не исключено, что француз или даже индейцы попытаются застрелить собак.
  
  Хоукс выдвинул мушкет вперед и навел взгляд на сердце француза. Когда абенаки увидели, как рычащие волчьи псы вырвались из леса, они уронили лосиную печень и забрались в каноэ, увлекая за собой француза. Собаки не преследовали. Вместо этого они съели печень, разорвав ее на части, как сурка, а затем упали на самого лося. Они легли в ряд возле неуклюжего туши с его огромными рогами, рычали и тявкали, как сосущие щенки, беспокоясь о багряном мясе.
  
  Абенаки проплыли половину озера и остановились. Хоукс очень отчетливо слышал голос француза через воду. Он велел индейцам вернуться на берег. Долгое время каноэ неподвижно лежали в воде. Наконец они двинулись назад. Во время гребли абенаки пытались поговорить с волчьими собаками, лая и выкрикивая приветствия на абенаках. Собаки насторожились и подняли окровавленные морды над грудной клеткой лося, а затем продолжили кормление.
  
  Француз снял свое ружье, мушкет с очень коротким стволом, и приказал абенакам расположить каноэ так, чтобы он мог точно выстрелить в собак. Этот маневр занял некоторое время, потому что собак прикрывала туша лося.
  
  Хоукс не волновался; каноэ находилось в шестидесяти или семидесяти ярдах от собак, и Абенаки не подходили ближе. Мало кто мог точно стрелять с такого расстояния даже из длинноствольного мушкета. Все же Хоукс называл своих собак, имитируя погремушку дятла. Собак обучили мгновенно реагировать на этот сигнал, и они дергались, когда слышали его. Хоукс позвал снова. Француз готовился к стрельбе; короткое огнестрельное оружие было прижато к его плечу, и он ждал, пока каноэ перестанет раскачиваться, прежде чем нажать на спусковой крючок. При третьем звонке собаки медленно подошли к Хоуксу, хныкали и оглядывались через плечи, пока они пробирались через сосновые иглы.
  
  Когда они вошли в лес, француз выстрелил, сделав выстрел с расстояния не менее 150 шагов. Хоукс ожидал, что выстрел будет безумным. Цельный мушкетный шар редко был идеальной сферой, и когда он вылетал из гладкого ствола, он имел тенденцию изгибаться в полете и попадать на десять или двадцать футов в любую сторону от цели, выше или ниже нее. Обычный человек редко поражает неподвижную цель на расстоянии более тридцати ярдов. Движущиеся цели обычно поражались только случайно, и теперь собаки двигались очень быстро. К удивлению Хоукса, мяч врезался в ствол молодого деревца, отбив огромный осколок с задней стороны и промахнувшись мимо одной из собак не более чем на ширину ладони.
  
  Кто был этот стрелок? Хоукс пристально посмотрел на него. Француз окутал клуб черного порохового дыма. Отдача его оружия чуть не перевернула каноэ, которое сильно раскачивалось на глянцевой поверхности озера. Это было удачей? Мушкет француза был любопытным оружием, по крайней мере, на фут короче обычного французского мушкета и с гораздо меньшим каналом ствола.
  
  «Это был удачный выстрел», - сказал Хоукс Оливеру по возвращении. «Ни один маленький маленький мушкет не подойдет так близко с расстояния более ста шагов».
  
  Хоукс сказал, что хотел бы вернуться вверх по реке, чтобы посмотреть на тропы с севера. Его тревожила разведывательная группа, которая несла важные новости.
  
  Но Оливер отказался. «Если они придут, вы не сможете их остановить», - сказал он. «Все, что мы можем сделать, это подготовиться к ним».
  
  Он вручил Хоксу письмо. «В любом случае, я хочу, чтобы вы отнесли это Леббеусу Уильямсу», - сказал он.
  
  Хоукс посмотрел на красный воск на обратной стороне письма. "Поехать в Бостон?" он сказал. «Я должен идти на север, а не на восток».
  
  «Это важное письмо», - сказал Оливер со своей веселой ухмылкой. «Особенно, если меня убьют индейцы».
  
  Хоукс уехал до восхода солнца. На вершине хребта, у мертвой сосны, которую Оливер видел как мачту для военного корабля, он остановился и посмотрел вниз на деревню. Было тихо, спал, мечтал.
  
  Джон Пеннок начал разрабатывать новый план защиты Аламота, даже когда он лежал в окровавленном ручье после того, как абенаки ушли. Вокруг него горели дома, сараи и церковь, а полосы его покрытой волдырями кожи развевались в потоке ручья. Пеннок размышлял над уроками, которые он усвоил в тот день. Он понял, что тактика Густава Адольфа, которая была разработана, чтобы победить многочисленную армию врага, атакуя ее неожиданными способами в ее самых слабых местах, не сработает в Америке. Атакующие силы индейцев нельзя было победить в открытом поле, как солдат императора Священной Римской империи, их следует удерживать за стенами города и уничтожать там. Пеннок имел душу кавалериста, и идея спрятаться внутри форта нарушала каждый урок, который он усвоил на войне. Но он знал, что защита была ключом к выживанию Аламота.
  
  Частокол Аламота, сделанный из толстых кленовых столбов, установленных в земле с заостренным верхним концом, был примерно круглой формы. После битвы Пеннок приказал жителям деревни построить четыре V-образных пристройки, указывающие на север, юг, восток и запад. Это создало четырехконечную звезду и исключило возможность того, что злоумышленники подкрадутся к стенам, как это сделали Два Солнца, Волосы и Беседы в Его снах, оставаясь незамеченными. Защитники, расположенные вдоль звездных лучей, могли видеть каждый фут земли за частоколом. Они могли стрелять по врагу с разных углов, создавая перекрестный огонь, в котором не мог выжить ни один атакующий.
  
  Два подземных туннеля были построены в дополнение к секретному туннелю, ведущему из поместья, чтобы группы защитников могли атаковать индейцев с тыла. Закон Пеннок для защиты деревни требовал, чтобы в каждом доме было десять фунтов нокке, двадцать фунтов сушеных бобов, мешок муки, достаточное количество жира и соли и два сухих шнура дров (веревка представляла собой штабель восемь на четыре фута). на четыре) всегда под рукой. В каждом доме в деревне было приказано иметь по крайней мере один мушкет, полностью заряженный картечью и снабженный пятьюдесятью дополнительными зарядами, в пределах досягаемости стола во время ужина и в пределах досягаемости от кровати ночью.
  
  Пеннок настоял на картечи по веской причине. Великое изобретение Густава Адольфа, пехотный залп, был разработан, чтобы компенсировать неточность выстрела из твердого мушкета путем одновременного выстрела огромным количеством шаров по массе дисциплинированных солдат. Но, как обнаружил Пеннок, залп не сработает против кружащихся дикарей; шары просто проходили между ними. Старый солдат понял, что ему нужно адаптировать принцип залпа к новым обстоятельствам. Ему пришла в голову идея использовать картечь - множество маленьких кусочков грубого свинца, зашитых в льняные трубки для быстрой зарядки в боевых условиях. Когда труба лопнула под действием взрывающегося пороха, каждый мушкет произвел небольшой собственный залп, разбросав дроби в радиусе нескольких футов с достаточной силой, чтобы убить, если единственная пуля попала в жизненно важный орган. Даже если он не убивал, картечь наносил ужасные раны, будучи способным снять кожу с мускулов так же аккуратно, как острый нож, или выбить глаза, или отрезать руку. Нельзя недооценивать психологическое воздействие таких ран даже на дикарей.
  
  Все эти превосходные военные принципы были записаны в большой книге в кожаном переплете, которая хранилась в секретном ящике большого письменного стола Пеннок в библиотеке. Эш, обнаруживший его в тайнике, прочитал его вслух по частям Оливеру, который унаследовал военное командование вместе со своими землями.
  
  «Что он знает о солдате?» - спросила Роза.
  
  «Ему ничего не нужно знать», - ответил Эш. «Пеннок знал, что его планы должны быть осуществлены после его смерти людьми, которые никогда не были солдатами, и он записал их так, чтобы даже дурак мог понять».
  
  «В этом случае мы будем в безопасности», - сказала Роуз.
  
  Оливер с энтузиазмом стал военачальником Аламота. Это было что-то вроде футбола - многие мужчины бегут в одном направлении и выкрикивают свои легкие. Размер Оливера, его громкий голос и шутливое бесстрашие сделали бы его лидером, даже если бы он не был самым богатым человеком в деревне. Своей уверенностью и хорошим юмором он напомнил сельским жителям Джона Пеннока. Он тренировал мужчин и мальчиков, выставлял часовых, отправлял разведывательные группы, репетировал атаки с девочками и мальчиками, играющими роль индейцев, кричащих из садов и лесов, для лобовых атак на частокол. Пока длилась тревога, Оливер запретил футбол. Как и король Карл, он опасался, что сломанные голени и проломленная голова могут лишить его солдат.
  
  Снег выпал до того, как замерзла река. Это был самый важный факт о погоде, хотя в то время этого никто не осознавал. Первая буря случилась в сумерках в воскресенье, так неожиданно обрушившись на западные горы, что на полях все еще лежали груды тыкв и тыкв и даже несколько сотрясений пшеницы. Сверла Оливера увели людей с полей до того, как все было укрыто, и к тому времени, когда жители деревни, нечеткие фигуры внутри прозрачного занавеса, образованного большими медленно падающими хлопьями, вышли наружу, выпало около дюйма снега. сумерки, чтобы спасти посевы.
  
  К утру снег был по колено, и в отфильтрованном свете раннего солнца расплывчатая картина испускала приглушенное свечение, как будто снег улавливал свет, спускающийся с неба, и теперь возвращал его. В сумерках снова пошел снег, все тот же ленивый спуск крупных хлопьев, прилипших ко всему. Три дня наступила ясная, прохладная погода. Тем не менее река не замерзла. Затем начался третий, еще более сильный снегопад. Дорожки в деревне походили на туннели, выше карнизов домов. Мальчики бросились с частокола в пушистый снег, как ныряльщики в Темзу.
  
  «Опасность миновала», - сказал Эш. «Бог послал Свой снег, чтобы защитить англичан от французов и индейцев. Как в песне избавления Давида: «Господь избавил его от руки всех врагов его… И он сказал: Господь - моя твердыня, и моя крепость, и мой избавитель» ».
  
  Кроме того, Джон Пеннок утверждал, что ни одна группа людей, даже абенаки, не могла пройти четыреста миль по глубокому снегу, вступить в битву и затем отступить еще на четыреста миль до своей базы. В это верили все в Аламоте.
  
  Цикл штормов длился ровно неделю, с воскресенья по воскресенье. Эш сконструировал устройство за окном библиотеки, чтобы измерить снег.
  
  «Это замечательно, - сказал он Фанни. «Количество снега, выпавшего во время трех бурь, составляет ровно три локтя, что очень ясно указывает на намерения Бога».
  
  Решив, что было бы нечестиво записывать его глубину в каких-либо мерах, кроме библейских, Эш пересмотрел определение локтя. Он объяснил, что этот термин произошел от латинского cubitum , что означает локоть.
  
  «На иврите и греческом это слово означает предплечье, - сказал Эш. «Почему римляне не назвали его бракхиумом , я не знаю. Локоть, упомянутый в Евангелии от Матфея и Луки, основан на длине предплечья от локтя до кончиков пальцев. Римский локоть был чуть больше семнадцати дюймов, египетский - более двадцати дюймов. Я не могу понять, почему они были разными ».
  
  Измеряя предплечья всех жителей деревни и усредняя их длину, Эш создал локоть аламота ровно восемнадцать дюймов.
  
  Он и Фанни вместе изучали медицинские тексты, потому что Оливер поручил ей помогать Эшу в случае нападения индейцев. С Эшем в качестве своего учителя Фанни изучала техники ампутации и поиска пуль, запоминала названия и расположение всех артерий, вен и нервов, изучила назначение хирургических инструментов, практиковалась зашивать раны на бритой коже теленка. .
  
  «У тебя есть прикосновение», - сказал Эш, глядя на нее. «Вы должны зашить все раны и почти не оставить шрама».
  
  Пока они с Фанни концентрировали свои мысли вместе, Эш, казалось, забыл о своей страсти к ней. В паузах он вспомнил, что чувствовал, и в его глазах появилась глубокая меланхолия. Зная об этих признаках, Фанни покинула Эша, как только их совместная работа была закончена.
  
  С помощью Хепзибы Клам и двух или трех других женщин, назначенных медсестрами, Фанни и Эш организовали преобразование церкви в больницу. Теперь там были бинты, пух, постельное белье и стол, который можно было использовать для операций.
  
  Прежде чем земля замерзла, Эш приказал вырыть десять могил на кладбище и засыпать их досками. Вскоре они были засыпаны новым снегом. Эш показал Фанни одну из открытых могил, отбросив доски в снегопаде.
  
  «Может быть, погибших не так много, как мы предусмотрели, но к этому нужно подготовиться», - сказал Эш. «Болезнь размножается в мертвых».
  
  Увидев пустую могилу, присыпанную белоснежным снегом, Фанни отвернулась, вспомнив погост святого Андрея.
  
  «Мне очень жаль, если это тебя беспокоит», - сказал Эш. «Но вы должны знать каждую сделанную подготовку и ее причину. Если меня убьют или поймают, продолжай. Больше никого нет ».
  
  Вдруг он замолчал и тупо огляделся вокруг покрасневшими глазами. В бледном свете зимнего полудня он выглядел измученным и измученным. Он указал на сугробы, закопавшие деревню до вершины частокола.
  
  «Заснеженный», - сказал он. «Мы вместе в тюрьме - тот, кто любит, и тот, кто не позволяет себе быть любимым».
  
  Поднялся ветер, прогнав снег так, что он ужалил кожу. Фанни отвернулась и обернула его шарфом.
  
  Эш дрожал. «Кого вы ждете?» он спросил.
  
  Он шептал. Было поразительно слышать, как он говорит таким тоном.
  
  "Кто?" - сказал Эш. «Он молод? Богатый? Бедных? Откуда ты его знаешь?"
  
  Их поразил еще один снежный порыв. Фанни отвернулась от него. Когда она снова обернулась, Эш бежал к поместью, спотыкаясь и падая в сугробах по колено.
  
  Погода стала очень холодной. Вдумчивый нашел снегоступы в кладовой в поместье и научил Фанни ходить на них. Зимой лес был удивительным, когда животным было намного труднее спрятаться. Поверхность снега была покрыта ажурным узором следов, оставленных птицами, белками, кроликами и хищниками. Они услышали вой младенца в роще деревьев, а через мгновение наткнулись на разорванные останки кролика и следы пумы.
  
  Задумчивый вел, бесшумно двигаясь по снегу. Бежали полчаса, потом полчаса шли. Две девушки, двигаясь скачкообразно, с задранными юбками и сверкающими чулками, прошли среди деревьев. С их тел капал пот даже в самый холодный день. Наконец Фанни смогла поддерживать этот темп часами.
  
  «Хорошо», - сказал Вдумчивый. «Ты начинаешь быть абенаком».
  
  Вдумчивый очень хотел учить. Она указала на пушистый участок снега, погрузила в него руки и поймала тетерева в тот момент, когда тот взорвался. Она натягивала петли в тупиках и ловила кроликов. Она указала на рваные следы оленей на зарослях молодой ивы и осины. Задумчивая коснулась разорванной брови, прикоснулась к ее верхним зубам, напомнив Фанни, что олени рвут корм, потому что у них нет верхних резцов, а кролики равномерно откусывают его.
  
  Затем очень медленно она двинулась в заросли. Других знаков не было - ни следов, ни помета, ни признаков присутствия оленей. Но в центре зарослей съежилась дюжина оленей. Обездвиженные снегом, они не бежали и даже не пытались двинуться с места. Со всех ветвей молодых деревьев вокруг них была снята вся корка, так что виднелась только яркая полированная желтая древесина. Задумчивая нежно взяла лань в руку. Олень запаниковал, его глаза закатились, тонкие ноги зашевелились.
  
  «Мы сегодня не голодны, сестра», - сказал Задумчивый лань.
  
  Животное попыталось убежать.
  
  «Она мне не верит, - сказал Вдумчивый.
  
  Фанни и Вдумчивый подошли к опушке леса. Позади них стояли огромные морские ели Оливера, погнутые под тоннами снега. Они стояли на обрыве над рекой.
  
  Теперь он замерз, и по нему катались люди. Фанни узнала Роуз среди фигуристов. На ней была накидка с меховой подкладкой, очень красивая одежда для катания на коньках. Он качался, когда она погладила, и вспыхивал, когда она поворачивалась; она была лучшей и самой изящной фигуристкой на реке.
  
  Костер, горящий на льду, поднял в безоблачное небо клубень дыма. Замерзшая река, совершенно очищенная от снега, источала тусклый металлический блеск. В воздухе пахло льдом.
  
  Фанни, слегка загипнотизированная, умылась снегом. Поскольку воды реки были покрыты льдом, тишина была абсолютной. Голоса фигуристов дрейфовали по снежному полю, усиленные и неискаженные, как голоса над водой.
  
  Вокруг, ровный и без опознавательных знаков, лежал снег, словно огромная космическая тюрьма.
  
  «Заснеженные», - прошептала про себя Фанни.
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  
  
  
  Оливер заметил Хепзибу Клам в свой первый день в Аламоте. Ее подпрыгивающая фигура и ее счастливый характер напомнили ему девушек у Вдовы.
  
  Через неделю или две после того, как она переехала в поместье, он показал ей тайник.
  
  «В случае нападения индейцев я хочу, чтобы вы пришли сюда и спрятались», - сказал он. - А пока я хочу, чтобы вы приносили сюда каждую ночь бутылку рома и кувшин эля, чтобы запасы были на должном уровне. Приходите поздно, когда все уснут, чтобы вас никто не увидел. Вы можете держать в секрете, ты не можешь?»
  
  Хепзиба смотрела ему в глаза, пока они оба не улыбались, затем кивнула. После этого они встречались в тайнике почти каждую ночь, когда дом спал.
  
  "Сколько тебе лет?" Оливер сказал в конце недели. "18."
  
  Хепзиба в рубашке сидела у него на коленях, развалившись на стуле. Оливер поднял ее шаровидную грудь. "Как долго они у вас есть?"
  
  «С двенадцати лет».
  
  «Потом я потратил шесть лет в Лондоне, хотя должен был быть в Америке».
  
  «Никто не должен быть в Америке», - сказала Хепзиба. "Почему нет?"
  
  Она хихикнула. «Слишком мало этого. Слишком много индейцев.
  
  Хепзиба боялась Абенаков, но понимала Задумчивый. Собственная сестра Хепзибы, жена Talks in His Dreams, считала себя членом племени, которое захватило ее. У нее было четверо детей, все мужского пола, и это сделало «Беседы в его снах» предметом зависти других мужчин. Хепзиба знала эти факты, потому что Фанни принесла ей новости о своей сестре; она давно знала, что жива и что не вернется на Аламот, благодаря докладу, который Джон Пеннок принес после своего путешествия в Канаду.
  
  «Тебя это беспокоит, - спросил Оливер, - имея маленьких красных племянников и паписта вместо сестры?»
  
  «Это лучше, чем потеряться и умереть, как мои братья», - ответила Хепзиба.
  
  «Может быть, Вдумчивая убедит этого парня, за которого она замужем, позволить твоей сестре приехать в гости».
  
  - Она не пошла, - сказала она капитану Пенноку. Она боится, что англичане оставят ее здесь. Никто никогда не захочет вернуться к этой жизни после того, как попал в плен ».
  
  "Никто? Почему нет?"
  
  Хепзиба хихикнула. «Вы не знаете? Говорят, это иезуиты. Но это не так - это то. Она двигала своим телом вверх и вниз. «Вы можете поступать, как хотите, с кем угодно. Индейцы не против. ”
  
  Однажды ночью, когда они лежали и разговаривали, Хепзиба забавляла Оливера рассказами о старой религии.
  
  "Что это такое?"
  
  Она его пощекотала. «Знаешь - зелья, заклинания, проклятия». «Ты имеешь в виду, что ты ведьма».
  
  "Не я. Чтобы не допустить ведьм.
  
  В детстве в поместье Пеннока старая тетя взяла ее с собой на болота, чтобы собирать лягушачьи слюны, сусло и простейшие продукты, и научила ее смешивать их в зелья.
  
  Услышав это, Оливер сел. "Это сейчас? Как ты думаешь, это сработает на Роуз?
  
  Роза страдала от головных болей. Они начались с онемения нижней губы и распространились по лицу и черепу, создавая ощущение, что два тяжелых сферических камня застряли в мозгу, по одному за каждым глазом. Камни терлись друг о друга, издавая невыносимый визг.
  
  Роуз была уверена, что головные боли, как и их причина, лигатура Оливера, были результатом колдовства. Выслушав ее симптомы, Эш прописала крепкий кофе и холодные компрессы, чтобы облегчить боль. Он был утомлен одержимостью Роуз колдовством. По своему обыкновению, Эш также выписал рецепт из Священных Писаний. Он терял терпение по отношению к Роуз.
  
  «Вдумайтесь в боль Иисуса, когда солдаты возложили ему на голову терновый венец, - сказал Эш, - и ударили его тростью по голове и издевались над ним».
  
  «Что хорошего в этом, если я нахожусь под колдовством?» - спросила Роза.
  
  «Представьте себе Крест и бедное тело нашего Спасителя», - взревел Эш. «Это изгонит демонов!»
  
  Роуз нуждалась в медсестре, и по приказу Оливера Хепзиба взяла на себя ее уход. Она сварила кофе Роуз и принялась стирать холодную одежду. Роза теперь почти никогда не выходила из своей комнаты. Хепзиба осталась с ней, расчесывая ей волосы, помогая ей в играх с переодеванием, уговаривая ее съесть ужин с подноса.
  
  Роуз не переставала желать, чтобы поместье и остальное имение Джона Пеннока унаследовал ребенок. Она бродила по поместью ночью, сжимая Библию для защиты, надеясь удивить Оливера в сексуальном контакте с кем-то знакомым.
  
  «Как вы думаете, существо приходит к нему во сне?» - спросила Роза Хепзибу.
  
  «Ты не должна волноваться, мама», - ответила Хепзиба.
  
  Когда головные боли Роуз были наихудшими, она отчетливо почувствовала запах спермы коитуса, и именно тогда она бросалась в спальню Оливера и снимала с него покрывало, пока он спал. Почти всегда она обнаруживала его в состоянии возбуждения.
  
  Однако как только он проснулся и увидел Роуз, даже если она была обнажена и уже лежала с ним в постели, лигатура затянулась, и его мужская часть ослабла.
  
  Чаще Оливера даже не было в постели. Когда это происходило, кот Вдумчивого тоже неизменно отсутствовал. Кошка, как считала Роуз, превратилась в суккуба и соблазнила Оливера во сне.
  
  «Я чувствую от него эту вонь», - сказала Роуз. «Пахнет женщиной».
  
  Хепзиба не усмехнулась. Она сочувственно слушала, кудахтала и соглашалась мяукать.
  
  Однажды она сказала: «Вы можете что-нибудь сделать с ведьмами, если хотите».
  
  «Да», - сказала Роза. «Повесьте их, сожгите. Но никто этого не сделает ».
  
  «Начнем с головной боли», - сказала Хепзиба.
  
  Она рассказала Роуз, что знает о зельях и заклинаниях. «Вы знаете одну для лигатуры?»
  
  «Я был слишком молод. Но я знаю ту, от сглаза, и, может быть, от нее у тебя заболела голова ».
  
  «Это является сглаз,» сказал Роуз. «Я всегда это знал. Самозванец смотрит на меня как кошка. Она никогда не моргает ».
  
  На следующую ночь, когда взошла луна, Хепзиба принесла все необходимое для зелья от сглаза - полстакана материнского молока, взятого у кузена, и чашку воды из реки.
  
  «Вода должна поступать из ручья, в котором кто-то утонул», - пояснила Хепзиба.
  
  Гибкая луна, белая, как снег, сияла сквозь обшарпанные ветви дуба за окном Роуз. Хепзиба задула лампу, распахнула створку и поманила Роуз. Она протянула Роуз чашку с молоком и чашку с водой.
  
  «А теперь, - сказала Хепзиба, - добавь три капли материнского молока в воду при свете луны. Теперь посмотрите в чашу при свете луны. Если три капли материнского молока остались разделенными, значит, на вас не наложили сглаз. Но если они вместе бегут по воде и строят глазки, значит, вы это сделали ».
  
  Роза уставилась в чашку.
  
  «Капли сошлись», - сказала она.
  
  «Тогда это сглаз наверняка. А теперь скажи: «Отойди от меня, дьявол, отойди от меня, святой» ».
  
  «Отойди от меня, дьявол, отойди от меня, святой», - повторила Роза.
  
  «Быстрее, посмотри прямо на луну, как будто он твой любовник, и выпей половину чашки - но только половину».
  
  Роза пила, дрожа от горького глотка, хлынувшего из открытого окна. Молоко матери, маслянистое и сладкое, подавляло вкус холодной воды.
  
  «Теперь, - сказала Хепзиба, - вы должны вылить то, что осталось в чаше, на живое дерево - дуб».
  
  Роза вылила воду в окно. Он попал на конечность, которая почти коснулась дома. Кошки сидели на ветке, глядя в стекло, пока снег и холод не прогнали их. Вспомнив о кошках, Роза вздрогнула и захлопнула окно. Сквозь боль она задавалась вопросом, знает ли Хепзиба ритуал, который раз и навсегда изгонит кошек из дуба.
  
  Ее головная боль, казалось, уменьшилась до двух маленьких ледяных шариков. Они бежали из ее черепа, вниз по горлу, по руке, в руку и из пальца, на котором она носила свое рубиновое кольцо.
  
  «Его больше нет!» - сказала она, целуя Хепзибу.
  
  «Как вы думаете, она действительно вылечилась?» - спросил Оливер. «Моя старая тетя поклялась этим», - сказала Хепзиба.
  
  «Тогда давайте делать больше. Что хорошего в ее отношении к кошкам? "
  
  «Единственное лекарство от этого, - сказала Хепзиба, нависая над Оливером с закрытыми глазами, - чтобы кошка превратилась во что-то хорошее».
  
  Но дни шли, а Роуз все еще не могла отговорить Оливера отдать все Вдумчивому, головные боли вернулись, как никогда сильные.
  
  В ночь, когда Хоукс улетел в Бостон с письмом Оливера Леббеусу Уильямсу, боль в голове Роуз чуть не свела ее с ума. Визг камней, трущихся друг о друга, был невыносим, ​​а запах секса был настолько сильным, что Роуз представила себе, что он проникает в ее поры, в пряди волос, так что она сама будет пахнуть им всю оставшуюся часть времени. ее жизнь.
  
  Роуз захныкала от боли, когда Хепзиба, которая занималась любовью с Оливером в тайнике менее часа назад, приложила ко лбу холодные тряпки.
  
  «Может, попробуем еще раз зелье?» - спросила Хепзиба. «Я могу быстро принести молоко у кузена и воду из реки».
  
  «Это не сработает», - сказала Роуз. «Самозванец слишком силен для нас».
  
  Роза протянула руку и коснулась Хепзибы. Она полюбила ее; Было большим облегчением иметь кого-то, кто верит в то, что говорят.
  
  «Это не твоя вина», - сказала Роуз. «Заклинание сработало бы с водой из английской реки. Никто, кроме индейцев, никогда не тонул в Коннектикуте - вот что не так с зельем, в нем нет того, что нужно ».
  
  Она села. «Сорока», - сказала она. «Сорока может пойти за Хоксом и остановить его».
  
  Она побежала по коридору в комнату Оливера. Оливер не спал, сидя в постели с зажженной лампой и кувшином эля рядом с ним, с пером в руке и множеством страниц письма, разложенными на покрывале.
  
  «Привет, Роза, - сказал Оливер. «Еще одна головная боль?»
  
  "Благодаря вам. Я отправляю Сороку за Хоуксом, чтобы вернуть его ».
  
  Оливер улыбнулся ей.
  
  «Я думал, ты сможешь», - сказал он. «Поэтому я отправил ее с ним в гости к ее людям».
  
  - Отправил ее с Хоуксом?
  
  Оливер вздрогнул, засмеялся и полез под одеяло. Его большая рука протянула руку, держа кота Задумчивого. Он потер животное о щеку, насмехаясь над Роуз, а затем позволил ему спрыгнуть на покрывало.
  
  У стены стоял мушкет, заряженный картечью по правилу Пеннок. Роза схватила его, обеими руками оттянула курок, подняла дуло. Выполняя эти действия одно за другим, она мельком увидела сначала Оливера, лицо которого светилось от веселья, когда он смотрел на нее, а затем кошку, которая увидела Роуз и начала ощетиниваться.
  
  Рот Оливера открылся, чтобы составить слово. Кот зажал уши и собрался прыгнуть, как будто собирался превратиться во что-то другое. Оливер произнес имя Роуз.
  
  Мушкет взорвался густым потоком красного пламени и дыма, вылетевшего из рук Роуз во время выстрела, уничтожив запах любовных ласк едким запахом выжженного пороха. Кровать и лежащий на ней Оливер были окутаны облаком серо-белого дыма. Для Роуз отчет прозвучал так, как будто весь дом взорвался. Она упала на пол, закрыв уши.
  
  Фанни и Вдумчивый нашли ее там, когда подошли к двери. Когда она увидела девочек, она начала визжать, и этот пронзительный звук продолжался и продолжался. В облаке порохового дыма завыла кошка. Дым немного рассеялся. Лицо Оливера, ошеломленное и обожженное порошком, появилось над облаком. Он смотрел на кровать.
  
  «Господи, Роза», - сказал он тем же тоном, что и после того, как она укусила его в первую брачную ночь.
  
  Кричащий кот, половина меха сдиралась с его тела, судорожно кувыркалась через покрывало. Оливер потянулся к животному, и оно вцепилось зубами в мясистую часть его большого пальца. Он поднял руку, тупо глядя на умирающую кошку, и попытался освободить ее, но та не разжимала нужных зубов.
  
  Фанни отвернулась. Ее взгляд упал на то, что она приняла за вторую мертвую кошку. Она задалась вопросом, откуда это могло взяться, а затем поняла, что смотрит на левую ногу Оливера. Карточка чуть не оторвала его от лодыжки.
  
  Оливер, борясь с кошкой, переместил свой вес. Кровь хлынула из перерезанной артерии и залила страницы письма Оливера, разлетевшегося по всей кровати дульным выстрелом мушкета. Оливер уставился на красные пятна, еще не осознавая, что это кровь. Его глаза начали искать источник пятен.
  
  - Оливер, кот, - отчетливо сказала Фанни. «Посмотри на кошку».
  
  Оливер послушно кивнул, ухмыльнулся, слабо пожал руку с котом, свисавшим с нее, и упал в обморок.
  
  «Белка, быстро найди Эша», - сказала Фанни по-французски.
  
  Задумчивый выбежал за дверь. Фанни схватила Оливера за ступню, искалеченное красное гнездо из разорванной плоти и раздробленной кости. Она не могла видеть перерезанную артерию.
  
  Она сказала: «Роза, принеси свет».
  
  Роза все еще кричала. Фанни с силой ударила ее по щеке, оставив на коже пятно крови из раны Оливера, затем протянула ей свет.
  
  «Держи его, - сказала Фанни. «Я должен видеть, Роза. В противном случае вы его убили.
  
  Роза, раскачиваясь и задыхаясь, держала лампу. Брызги крови, липкой и теплой, брызнули на волосы Фанни. Она все еще не видела артерию. Она схватила кувшин Оливера с элем и сразу вылила его в то, что раньше было огромным молотком Оливера.
  
  Кровь на мгновение смылась, и она увидела рану. Она сунула пальцы в пережеванную плоть, схватила артерию между ногтями большого и среднего пальцев и зажала ее.
  
  «Запах, - сказала Роуз, рыдая, - я не могу его вынести». Она, пошатываясь, вышла из комнаты, высоко держа лампу и ее рвало.
  
  «Роза, верни лампу!» - крикнула Фанни, но Роза побежала по коридору.
  
  Кот мяукнул в темноту, над посохом прозвучала серия длинных тонких нот. Оливер лежал совершенно неподвижно. Через мгновение Фанни услышала его дыхание.
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  
  
  
  На борту « Памелы» , обнаружив, что Фанни умна, Эш показал ей серию анатомических рисунков итальянского художника Берреттини Пьетро да Кортона. Художник отодрал кожу классической мужской фигуры и обнажил кровеносные сосуды и нервы, сухожилия, кости. Деталь была точной, мастерство изысканное.
  
  Готовясь ампутировать ногу Оливеру, Эш рассказал Фанни о различиях между рисунками и реальным телом.
  
  «Бумага и чернила имеют много преимуществ перед плотью и кровью с точки зрения ясности и последовательности», - сказал он, коснувшись изуродованной ступни Оливера острием скальпеля. «В живом теле нервы и вены редко бывают там, где должны быть. В больном или раненом теле, в той форме, в которой его неизменно видит хирург, артистизм Бога подвергается вандализму. Здесь астрагал разрушен, плюсна раздроблена, большая фаланга и две другие отсутствуют. Ни ступни, ни лодыжки не осталось. Могла ли Роза представить, какая сложность таится под этой кожей? Притчи: «Глупая женщина кричит: проста и ничего не знает» ».
  
  Нога Оливера стояла на двух деревянных брусках, сломанная ступня болталась. Эш велел принести каждую свечу в доме в спальню Оливера и расставить вокруг кровати. Раздетое тело Оливера озарилось восковым светом пламени свечи. Он был легко ранен картечью во многих других местах, и потоки крови из этих незащищенных ран образовали алую сеть на его коже.
  
  Его руки и неповрежденная лодыжка были привязаны к столбикам кровати. Пером, тем самым, который Оливер держал в руке, когда Роза вошла в его спальню, Эш провел линию вокруг ноги Оливера, чуть выше щиколотки.
  
  Крови уже не было. Фанни управляла жгутом, треугольным устройством, сделанным из латуни, кожи и брезентовых ремней, которые облегали ногу. Жгут, управляемый винтом, сдавил большеберцовую артерию между лодыжкой и коленом. Регулируя винт по команде Эша, она смогла регулировать поток крови, оставляя плоть чистой, пока хирург делал надрезы, но позволяя крови течь, чтобы очистить рану - Эш верил в антисептические свойства крови в борьбе с анимакулами - и чтобы предотвратить умерщвление плоти. Фанни также было поручено считать пульс и дыхание Оливера и сообщать Эшу о любых колебаниях.
  
  Эш снова поднял свой нож. «Затяните», - сказал он.
  
  Фанни повернула винт жгута на пол-оборота. Эш сделал надрез вокруг ноги по отмеченной чернилами линии, одним движением прорезав волосатую кожу и жир под ней до мышц.
  
  Он завернул этот лоскут кожи обратно в манжету. Кончиком ножа он коснулся обнаженных розовых мышц: « Передняя большеберцовая мышца, длинная малоберцовая мышца, короткая малоберцовая мышца, длинный сгибатель пальцев. ”
  
  Он продолжал говорить по-латыни: «Видите? Нерв не там, где писала итальянская ручка. Плоть - это не искусство. Ослабьте ».
  
  Фанни наложила жгут. Почему Эш говорил на латыни? Он не делал этого несколько месяцев. Ей нужно было сосредоточиться, чтобы понять, а на кону стояла жизнь Оливера.
  
  «Посчитай его пульс», - сказал Эш. «Скажите мне, если есть какие-то изменения».
  
  Эш прорезал мышцу двумя быстрыми движениями, перенося нож из левой руки в правую, когда достиг середины круга. Он взял пилу.
  
  «Лезвие сделано из часовой пружины», - сказал он по-английски, поскольку на латыни не было точных слов для часовой пружины.
  
  Он продолжал на латыни, пропиливая большеберцовую и малоберцовую кости напористыми движениями: «Лезвие должно быть очень прочным и идеально закаленным. Он был разработан для резки слоновой кости, особенно гребней из слоновой кости, где требуется высокая точность. Зубы пилы хирурга больше, чем у пилы из слоновой кости, чтобы на них не образовывались смолистые зеленые кость - вещество, которое трудно разрезать чисто ».
  
  Нога Оливера была теперь отрезана. Он упал на кровать. Эш отложил пилу. Работая с удивительной быстротой, он перевязал две большеберцовые артерии и другие кровеносные сосуды одну за другой, назвав их так, как он это делал.
  
  «Ослабь».
  
  Фанни повернула ручку жгута.
  
  "Более. Откройте его полностью ».
  
  Держа лампу перед маленьким зеркалом, Эш приложил лицо к культю, ища кровотечение. Не было.
  
  «Помогите мне», - сказал он. «Обмакивайте этот ворс в эту миску с маслом по несколько раз, а затем передавайте мне».
  
  Фанни сделала, как ей сказали. Эш завернул культю в пух, натянул лоскут кожи на культю, зашил большой изогнутой иглой и наложил бинты. Оливер все еще был без сознания. Эш закатил веки, прислушался к своему сердцу, посчитал дыхание и записал всю эту информацию, затачивая перо своим скальпелем. Вся операция заняла не более двадцати минут.
  
  Оливер застонал и пошевелился. Его отрубленная нога все еще лежала на кровати. Волна страха охватила Фанни - первое чувство, которое она испытала с момента начала операции. Что, если Оливер открыл глаза и увидел ступню? Фанни подняла его, положила в таз и сунула под кровать.
  
  Эш уже работал, пытаясь найти свинец в других ранах Оливера. Вытаскивая гранулы, он швырял их в пол. Никто не проник далеко. Фанни перевязала каждую рану маслом и пухом, а Эш исследовал следующую. Оливер теперь дрожал в бессознательном состоянии. Они сняли деревянные бруски, опустили его культю и накрыли одеялом.
  
  Оливер что-то крикнул - они не могли понять, что - и поиграл языком во рту. Его глаза открылись в безумном взгляде. Эш схватился за нижнюю губу большим и указательным пальцами, скрутил и сжал. Глаза Оливера сфокусировались.
  
  «Вы знаете, где находитесь?» - прогремел Эш. Оливер кивнул.
  
  "Кто я?"
  
  "Пепел."
  
  "Кто это?"
  
  «Фанчон».
  
  "Нет. Попробуйте снова."
  
  "Фанни. Дай мне выпить.
  
  Кувшин эля был снова наполнен. Фанни налила немного в чашку и поднесла к губам Оливера. Он задохнулся, закашлялся, а когда спазм достиг культи, закричал от боли.
  
  « Иисус Христос !» воскликнул он.
  
  Фанни обняла Оливера за шею и прижалась щекой к его щетинистому лицу. Из него сочился липкий пот, и он издал низкий горловой звук.
  
  «О, - сказал он, - о, Фанни-моя-любовь, какой дурак, какой дурак».
  
  «Шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшем Она знала, что он имел в виду себя.
  
  Ясень смешал опиум с медом. Как только Оливер смог разжать зубы, Фанни положила лекарство ему на язык ложкой. Это была сильная доза. Через несколько секунд глаза Оливера закрылись.
  
  «Грейвс никогда не научил бы меня латыни, такой дурак», - сказал он перед тем, как потерять сознание.
  
  Эш развязал запястья Оливера и сел рядом с кроватью, считая его пульс. Фанни взяла таз с ампутированной ногой Оливера и пошла по затемненному коридору, задерживая дыхание от зловония. В этом Роза была права. Почему человеческое мясо должно пахнуть намного хуже, чем мясо? Без сомнения, Эш мог объяснить.
  
  На площадке лестницы под зеркалом в золотой оправе горела свеча. Фанни посмотрела на себя в зеркало. Ее лицо было залито засохшей кровью; лиф ее ночной рубашки был пропитан им.
  
  Кожа Фанни лихорадочно горела. Она поставила таз и открыла окно. В дом хлынул холодный воздух; снег с подоконника упал ей на босые ноги. Ее тело ужалило от этого. Она вымыла лицо снегом, пригоршня за пригоршней, и стерла кровь с рук.
  
  Окно выходило на восток. Венера, белая, как луна, и такая же большая по сравнению с луной, как камень с персиком, как раз поднималась над горизонтом.
  
  Фанни вспомнила, как это называли в древности: Фосфор, утренняя звезда. Когда он появился как вечерняя звезда, греки назвали его Геспером. Генри научил ее этим фактам, чтобы сделать греческий язык более интересным, поднося ее к окну на Кэтрин-стрит и указывая на желтую планету размером не больше горошины, которая так слабо сияла над Лондоном.
  
  Она стояла у открытого окна, дрожа в пропитанной кровью ночной рубашке. Подул ветер, стонал в дымоходы и заставлял Усадьбу скрипеть, как корабль, гнал снег перед собой и поднимал его в шлейфы и черти, которые мчались по открытому пространству.
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  
  
  
  Ветер дул уже три дня, когда Два Солнца наконец обнаружили абенакское имя Филиппа де Сен-Кристофа. До этого у Филиппа не было имени среди абенакцев, потому что они ничего не могли вспомнить о нем.
  
  Как всегда бывало, его настоящее имя, Ателанг, или Охотник за ветром, появилось в то же время, когда началась его история. В то время Абенаки и Филипп шли по реке Коннектикут, примерно в двух днях пути от Аламота.
  
  Было утро. Лед под их ногами был настолько чистым, что они могли видеть текущую под ним воду. Гористые снежные берега закрывают реку от окружающей страны, создавая маленький мир из голубоватого льда и белого снега с полосой обесцвеченного неба наверху; они не видели леса, животных или даже следов животных с новолуния. Луна только что прошла за половину.
  
  Это было очень холодно. В спину дул сильный ветер. Абенаки не могли бежать достаточно быстро, чтобы согреться, потому что их сдерживали маленькие санки, которые они тащили за собой. Это очень раздражало. Без саней они могли бы двигаться намного быстрее и вспотеть. Сани были идеей Филиппа. Они были загружены веревкой, порохом, едой, двумя небольшими пушками и множеством пар мокасин и снегоступов.
  
  Из-за саней, которые все время цеплялись за вмороженные в лед ветви и камни, Абенаки постоянно падали. Неуклюжий Волос накануне сломал ему нос, и теперь он снова упал. Что-то ударило его по яичкам, когда он упал, и он корчился на льду. Остальные абенаки остановились и отвернулись от раненого, как того требовала вежливость.
  
  Волосы, говоря о своей травме, сказали: «Это очень больно. Пожалуйста остановись. Я думаю, нам следует закопать эти сани и пойти домой, а тебя оставить здесь, чтобы ты ударил какого-нибудь Коровака или англичанина по яйцам, когда он их откопает ».
  
  Два Солнца были самым старым человеком в группе, и Абенаки узнали, что французы предпочитают разговаривать со стариками, поэтому он сказал Филиппу: «Может быть, мой сын Волос прав. Мы могли бы закопать сани и попытаться найти оленей, застрявших в снегу, и убить их, а затем отправиться домой ».
  
  « Jaghte oghte» , - сказал Филипп. "Может быть нет."
  
  В этот момент белохвостый олень прыгнул через сугроб и упал по уши, звякнув рогами, на лед реки. Абенаки, зная, что в мире может произойти все что угодно, не были поражены этим событием, но были им очень заинтересованы. Как олени добрались до реки в таком глубоком снегу? Что могло за этим гнать?
  
  Ошеломленный падением олень лежал на месте, не обращая внимания на 150 абенакцев в полной боевой раскраске, которые стояли на льду не более чем в двадцати шагах от него. Он не был мертв; его ребра вздыбились, и индейцы увидели, как его дыхание сгущается в холодном воздухе. Олень поднял голову. Когда он пришел в сознание, ветер, дующий с Коннектикута, направил ему в ноздри запах всех 150 человек.
  
  Этот всепоглощающий запах смертельной опасности, казалось, отключил дух животного от его ног. Олень вскочил на ноги, попытался бежать, упал, снова встал, снова упал, снова попытался бежать, попытался взобраться на вертикальный сугроб и во второй раз рухнул на лед. Абенаки увидели, что олень сломал одну из передних лап.
  
  Наконец олень с трудом поднялся на ноги. Ноги расставлены, он стоял боком к ветру. Ветер толкнул оленя вниз по течению. Его копыта скользили по льду, и через мгновение, когда олень скользил по льду все быстрее и быстрее, он сел на свою белую спину.
  
  Абенаки расхохотались. Олень отвернулся, делая вид, что не слышит их. Раньше Медведь достал лук и пустил стрелу, но ветер унес ее. Talks in His Dreams тоже попробовали, но с тем же результатом. Вскоре воздух наполнился стрелами, но порывистый ветер со скоростью сорок или пятьдесят миль в час унес их, словно олень был защищен чарами. Десятки стрел исчезали в сугробах или звенели по льду.
  
  Это был очень плохой знак. «Думаю, нам лучше пойти домой», - снова сказал Волос очень громким голосом. «Этот олень не хочет, чтобы мы спускались дальше по реке».
  
  В этот момент олень, казалось, понял, что у него под ногами лед. Он выпрямил ноги, поднял голову и бросил на Филиппа, который был самым близким ему человеком, долгий братский взгляд.
  
  Затем так же легко, как если бы он бежал по пружинистому полу вечнозеленого леса на четырех здоровых ногах, он помчался вниз по реке, грациозно ступая среди израсходованных стрел.
  
  " Ха !" - сказали Абенаки в унисон. Олень услышал их и очень высоко подпрыгнул.
  
  Тогда абенаки увидели, что Филипп гонится за оленем. Подкачивая колени, покачиваясь в шинели, он мчался по длинному прямому участку реки. Олень легко бежал впереди него, откинув стойку вдоль позвоночника, а белый хвост развелся. У француза, казалось, не было шансов наверстать упущенное.
  
  Филипп настоял, чтобы все абенаки принесли с собой щит. По какой-то причине он теперь нес щит, принадлежавший Бывшему Медведю. Щит был привязан к его спине. Поскольку Раньше Медведь был таким огромным, это был самый большой щит в племени. Он был сделан из сдвоенной шкуры целого лося и был красиво украшен отрезанными и загорелыми ушами лося и многих других животных.
  
  Филипп, казалось, выигрывал от игры, которая все еще катилась по льду в серии потрясающих прыжков. На бегу Филипп закрепил штык на своей короткой винтовке.
  
  Он двигался с огромной скоростью, быстрее, чем мог бежать раненый олень. Абенаки внезапно поняли почему. Раньше щит Медведя действовал как парус; ветер толкал Филиппа за собой, как лист.
  
  Олень утомлял. Он упал, поднялся на ноги, побежал, снова упал. Филипп проскользнул мимо распростертого оленя и повернулся. Он воткнул щит в снег, чтобы его не сдувало, и медленно пошел обратно к оленю. Животное, столкнувшееся с человеком и почувствовав позади себя всепоглощающий запах опасности, вскочило на ноги и попыталось взобраться на сугроб. Он упал, заскользил по льду, закружив ногами.
  
  Филипп, ожидавший этого, проткнул ему сердце своим штыком. Олень встал на задние лапы, сердце колотилось ярко-красным, и упал на спину.
  
  Оставив за собой сани, Два Солнца побежали по льду. Филипп чистил штык в снегу. Его грудь вздымалась после долгого бега за оленями.
  
  Два Солнца сказали: «Это было интересно, Охотник за ветром. Достаточно было ударить оленя всего один раз, чтобы он умер ».
  
  Два Солнца преклонили колени на льду, разрезали оленя, вынули печень и передали ее Филиппу.
  
  "Охотник за ветром!" - сказал он очень тихо, чтобы владелец имени не услышал.
  
  Филипп съел печень и улыбнулся старику. В меховой шапке, со свежим мясом на дыхании, он выглядел как абенаки, бесстрашный и носатый, за исключением того, что у него были голубые глаза и не было краски.
  
  
  
  
  
  
  
  5
  
  
  
  
  Ветер утих в ночь на ноябрьское полумесяце, воскресенье. К тому времени сугробы у стен Аламота достигли пятнадцати футов в глубину. Холод следовал за ветром, так что снег скрипел под снегоступами абенакцев, когда они приближались к частоколу. Из-за суровой погоды на парапетах не стояла охрана. Даже собаки были внутри.
  
  Филипп и его Abenakis просто поднялись по наклонным сугробам, перешагнули через частокол, как если бы это была ограда между двумя мирными лугами, и направились веером в деревню. Туннелированные тропы, похожие на сеть траншей, скрывали индейцев, когда они шли по городу, занимая посты, которые им поручил Филипп.
  
  Целью Двух Солнц было Поместье. В полночь он стоял на гребне сугроба с Бывшим Медведем рядом с ним, глядя прямо в окно Роуз Бэрбоунс. Роза стояла перед зеркалом в своей сорочке, примеряя зеленую бархатную шляпу с павлиньим пером, прикрепленным к макушке. На ней были красные чулки с подвязками на коленях. Десяток платьев - красных, синих, зеленых, белых, желтых - были разбросаны по полу.
  
  Усадьба была единственным домом в деревне с опущенными ставнями и светом в окнах. В следующем окне на кровати лежал крупный англичанин, вспотевший от лихорадки. Девушка с длинной черной косой купала его обнаженный торс, покрытый мелкими ранками. Правая рука англичанина распухла почти вдвое. Его левая ступня была отрезана; культя была перевязана.
  
  Два Солнца узнали всех этих людей по историям, которые Белка рассказала своим братьям, когда они встретили ее в лесу над Аламотом.
  
  Внизу, в тени дома, «Волосы и разговоры во сне» разговаривали с Филиппом знаками. У их ног лежала маленькая пушка, установленная на санях. С большим трудом, так как полозья саней все время проваливались в мягкий снег под тяжестью ружья, они вытащили ее по тропинке к усадьбе.
  
  У Филиппа, закинутого в штык, перекинутого через спину, был зажат фонарь, отбрасывающий на снег узор из желтоватых точек. Он посмотрел вверх на «Два солнца» и «Бывший медведь» и подписал, что атака вот-вот начнется. Все они упали на одно колено, и их иезуит, крохотный человечек с большой постриженной головой по имени отец Николя Лаукс, благословил их, размахивая над их склоненными головами высоким крестом, который он использовал в качестве пешеходного посоха во время долгого марша.
  
  «Помни свои щиты», - знаками сказал Филипп, вставая на ноги. «Когда вы видите англичанина с мушкетом, преклоните колени за щитом, позвольте ему стрелять, а затем атакуйте томагавком».
  
  Он направил пушку на входную дверь поместья, повернул сани и встал на колени, чтобы увидеть ствол, затем открыл фонарь и зажег спичку. Два Солнца и Бывший Медведь снова заглянули в окна в поисках Белки. Женщина стояла у зеркала в другой шляпе.
  
  Филипп поднес спичку к затвору пушки. Язычок красного пламени вырвался из дула, когда заряд взорвался с громким грохотом. Отдача отбросила сани назад по снегу. Он исчез в темноте.
  
  В тяжелой обшивке над замком появилась небольшая дыра, горящая по краям, но в остальном дверь не была повреждена. При звуке выстрела деревня взорвалась шумом - треском мушкетов и пистолетов, звуками ударов таранов по дверям и ставням, своеобразным криком англичанок, испугавшим абенакцев, когда они впервые его услышали. и пронзительный вой боевого кличка абенаков.
  
  В темноте расцвело пламя - червивое мерцание дульных вспышек, адские сараи, наполненные красным светом и кипящим белым дымом от сена и соломы, слабое пламя горящих стрел, застрявших в деревянной черепице.
  
  Раньше Медведь, держа перед собой щит, бросился по воздуху в окно спальни Роуз. Это было окно вдвое большего размера, более чем широкое и достаточно высокое, чтобы в него мог попасть даже мужчина его роста. Вес его тела выбил из рамы всю створку.
  
  Когда раньше Медведь проходил сквозь разбитое стекло, Роуз снимала шляпу с вуалью, которая была ее любимой. Сквозь вуаль все казалось мягче по краям, чем было на самом деле. Но как только Роза увидела демоническое лицо Бывшего Медведя, синюю маску с желтыми и красными полосами на носу и белыми кольцами вокруг диких глаз, она поняла, что смотрит на дикого индейца и ни на что другое, что когда-либо существовали в мире.
  
  Раньше Медведь топал ногами по полу и издавал боевой возглас. Роза закрыла уши. Раньше Медведь приближался к ней, крича еще громче. От него пахло мертвым животным. Глаза Роуз расширились, ее ноздри расширились, а уши уловили мельчайшие звуки. Все это произошло против ее воли. Роза не хотела ничего ни видеть, ни обонять, ни слышать.
  
  Согласно закону Пеннок, к стене возле кровати Роуз был прислонен мушкет. Она подбежала к нему и подняла его.
  
  С безумными глазами, едва дыша, Роза изо всех сил пыталась вытащить молот. Раньше Медведь не пытался ей помешать. Он стоял на месте и смотрел на нее. Казалось, он не боялся. Под его ужасной краской мускулы его лица выражали насмешливое выражение. Наконец Роуз удалось взвести мушкет. Она взмахнула дулом вверх, как она сделала в комнате Оливера, и, как и прежде, раздался сильный хлопок и облако дыма.
  
  Полная дробь попала в сдвоенную лосиную шкуру из «Бывшего медвежьего щита», оторвав многие загорелые уши, украшавшие его, но не причинила никакого другого ущерба. Раньше Медведь, который стоял на коленях за щитом, встал и закричал от радости. Он остался нетронутым.
  
  «Белка, ты был прав», - крикнул он. «Английские пули слишком слабы, чтобы пройти сквозь щит абенаков».
  
  Раньше Медведь подходил к Роуз, хлопая ногами по полу одну за другой в пародии на угрозу, как мальчик, играющий в медведя.
  
  Она прижалась телом к ​​стене. Он закатил глаза, обнажил кривые желтые зубы и потряс топором над головой. Все это время он напевал странным тремоло; Роза поняла, что он поет. Она металась то в одну сторону, то в другую, пытаясь убежать, но индеец всегда опережал ее.
  
  Он продолжал петь своим ужасающим фальцетом, повторяя одну и ту же фразу снова и снова: шонц-мва шонц-мва шонц-мва.
  
  Внезапно, когда Роза снова попыталась прыгнуть мимо него, Бывший Медведь схватил ее за руки и поднял в воздух. Она беспомощно боролась. Этот человек был сильнее, намного сильнее, чем Оливер. Вместо уха у него была извитая восковая дыра сбоку на голове. Он бросил Роуз на кровать.
  
  «Сожалею», - воскликнула она. «Ой, пожалей. Спаси меня. Муж! Фанни!"
  
  Раньше Медведь перекатил Роуз на живот, дернул ее руки за спину и связал их вместе, затем связал ей лодыжки и подтянул их к пояснице. Он зажал ей между зубами зеленую палку и туго обвязал ее череп и подбородок ремнями из сыромятной кожи.
  
  Затем он перевернул Роуз, стер краску со своего лица указательным пальцем и размазал полосу белого и желтого цветов по переносице, чтобы отметить ее как свою пленницу.
  
  « Шонц-мва шонц-мва шонц-мва , - сказал он.
  
  Роза закричала, сдавленный звук из-за палки между ее зубами. Раньше Медведь резко потянул за ремешки из сыромятной кожи. Палка действовала как укус, разрывая ее губы и язык. В то время как она все еще давилась от последствий обуздания, он сильно хлопнул ее по заду, выбивая ее дыхание из ее тела. Роза умолкла.
  
  Раньше Медведь надел зеленую бархатную шляпу Роуз, ту, что с павлиньим пером, схватил горящую головню с решетки и с грохотом вылетел из комнаты, лая, как волк.
  
  Еще три индейца, меньше первого и раскрашенные немного иначе, прыгнули в комнату через разбитое окно. Они не обратили внимания на Роуз, когда они с лайом пересекли ее спальню. Она слышала, как они проходят по дому, разбивают стекла, переворачивают шкафы, разбивают мебель.
  
  Страшный холод волнами хлынул в окно. Роза знала, что замерзает насмерть, она знала, что большой индеец вернется за ней до того, как это произойдет, она знала, что худшее еще впереди.
  
  
  
  
  
  
  
  6
  
  
  
  
  Два Солнца знали, что Белка научила свою подругу Фанни говорить знаками и что она рассказала ей его историю. Поэтому, войдя в комнату Оливера, он сделал знак «Два солнца», коснувшись груди, чтобы она не испугалась. Он думал, что это было необходимо, потому что его лицо было выкрашено в черный цвет, с желтыми порезами, бегущими по скулам, и он носил шляпу из волчьей шкуры, а все зубы все еще были во рту волка.
  
  Фанни сразу узнала его. Его волосы были седыми под волчьей шкурой, и он был приземистым - намного короче, чем она представляла его, едва ли не таким высоким, как сама Фанни, но в остальном, как его описал Вдумчивый.
  
  Фанни подала знак « Я тебя знаю».
  
  «Моя дочь Белка скоро будет здесь», - гласили жесты Два Солнца. «Мой сын Волос ищет ее. Это мой другой сын, «Говорит во сне».
  
  «Беседы в своих снах», кожистый мужчина средних лет с красным лицом и белым носом, стоял в коридоре.
  
  В спальне мушкет Оливера все еще стоял у стены. Два Солнца подняли его и взвели курок. Он бросил свой щит Talks in His Dreams, который поспешно присел за ним. Два Солнца направили мушкет на щит и нажали на курок. Оружие, которое не было перезаряжено после выстрела Роуз, не разрядилось.
  
  Два Солнца крякнули и выбросили мушкет за дверь. «Разговоры в его снах» вернули отцовский щит, а затем исчезли. Раньше было слышно, как Медведь и Волос кричали и ломали вещи в другом месте поместья.
  
  Шум не интересовал Два Солнца. Он упал на пол, скрестив ноги, чтобы дождаться Задумчивого.
  
  Оливер проспал все это. Он просыпался лишь ненадолго. Эш прописал большие дозы опиума, чтобы притупить боль после ампутации и вызвать сон. Теперь Оливер открыл глаза и увидел Два Солнца.
  
  «Кто это, черт возьми?» он спросил.
  
  Фанни не ответила. Она надеялась, что Оливер подумает, что он воображает «Два солнца». Два дня у него были галлюцинации. Он долго смотрел на Два Солнца, затем потерял интерес и снова закрыл глаза.
  
  Правая рука Оливера, которую кошка укусила в агонии, заразилась. В возбуждении от ампутации никто не сказал Эшу об этой ране, поэтому он не промыл ее, когда лечил другие травмы Оливера.
  
  Оливер снова проснулся и посмотрел в окно. Он был залит красным светом горящего города. С начала атаки прошло не более получаса, но все строения в Аламоте, кроме Поместья, казалось, были охвачены пламенем. Оливер приподнялся на локтях и махнул распухшей рукой.
  
  «Они снова зажгли костры на Темзе, чертовы дураки», - сказал он. «Дым не беспокоит трупы или крыс. Все кошки убиты, лорд-мэр заплатил Таппенсу кошке, знаете ли вы это, Фанни-моя-любовь?
  
  «Да, Оливер».
  
  Он попытался встать и закричал от боли, когда вес его тела упал на культю. Фанни поднесла чашку к его губам. Лекарство, еще немного опиума, потекло по его подбородку. Оливер попытался вытереть его и выбил чашку из руки Фанни.
  
  Фанни прикрыла его. Оливер, вспотевший от опиума и лихорадки, скинул одеяла. Он сжал руку Фанни и лениво посмотрел в окно. Крики доносились из деревни, фигуры индейцев порхали среди костров. Один из охотников Роуз, застрявшая в крупе, яростно метался вверх и вниз по крутой тропе между поместьем и городом.
  
  «Что-то нужно сделать с лошадью», - сказал Оливер. Казалось, он больше ничего не замечал.
  
  Два Солнца подняли его почерневшее лицо, принюхиваясь и прислушиваясь. Глубокий голос задумчивого, говорящего на абенаки, раздался по коридору. Через мгновение вошла сама Задумчивая, за ней «Разговоры в его снах» и двое других индейцев. У одного из них, который носил зеленую бархатную шляпу Роуз с павлиньими перьями и был почти такого же размера, как Оливер, не было левого уха. Фанни узнала в нем Медведя. Оливер спал на спине.
  
  Два Солнца на мгновение взяли Задумчивую за предплечья, затем пробежались руками по ее голове, рукам, туловищу и ногам, как бы чтобы убедиться, что все ее кости на месте. Со слезами по накрашенным щекам он произнес длинную напевную речь. Остальные абенаки время от времени хрюкали или пели собственные песенки.
  
  Задумчивый повернулся к Фанни. «Два Солнца» думают, что нам лучше уйти сейчас, пока не вернутся собаки-призраки, - сказала она.
  
  "Вдумчивый?" - сказал Оливер.
  
  Фанни отодвинула Задумчивого от кровати. «Просто уходи», - сказала она. «Не прощайся с Оливером».
  
  «Мы ждем вас», - сказал Вдумчивый. «Мы вчетвером можем путешествовать очень быстро».
  
  "Какие четыре?"
  
  «Два Солнца, Волосы, ты и я. Но мы должны уйти сейчас, раньше остальных».
  
  «Какие еще?»
  
  Задумчивый бросил на нее озадаченный взгляд. «Женщины и дети», - сказала она. «Абенаки возьмут тех, кого захотят».
  
  Два Солнца уже тянули Заботливую за руку, вытаскивая ее из комнаты. «Разговоры в его снах» взяли Фанни за руку. Она отдернула руку. Оливер громко храпел и проснулся.
  
  Фанни наклонилась над кроватью Оливера. Его лицо было покрыто потом. Она вытерла его тряпкой.
  
  «Знаешь, Фанни, - сказал он, - что-то не так. Я чувствую запах дыма, а вокруг кровати - все эти проклятые раскрашенные индейцы ».
  
  «Все в порядке, - сказала Фанни. «Они просто друзья Thoughtful».
  
  - Господи, - сказал Оливер. "Это Роза?"
  
  Раньше Медведь приводил Роуз в комнату. Она все еще была связана, с кусочком во рту, в рубашке и красных чулках, но теперь на ней был меховой плащ и расстегнутые ботинки.
  
  Вдумчивый обнял Фанни - впервые она сделала такой английский жест. - Пойдем, - сказала она. «Мы должны идти, Фанни».
  
  "Идти?" - сказала Фанни. «Как я могу пойти? Он умрет, если останется здесь.
  
  Оливер сказал: «Если бы ты выглядел как твой отец, а не как мать, Фанни, ты и Вдумчивый были бы похожи на сестер. Боже, но я скучаю по Генри.
  
  Он улыбнулся двум девушкам, вытирая глаза тыльной стороной ладони.
  
  Задумчивый бесстрастно смотрел в окно на горящий город. Она не обращала внимания на Роуз.
  
  «Два солнца говорят, что пора идти», - повторила она. «Он боится собак-призраков».
  
  Фанни пристально посмотрела на нее. «Тогда почему ты их не отравил?»
  
  Задумчивый не обиделся на этот вопрос. «Будет лучше, если абенаки убьют их», - сказала она. «Тогда они будут уверены, что они мертвы».
  
  Два Солнца что-то сказали на абенаках. Внезапно «Разговор в его снах» обнял Фанни сзади за талию и поднял ее с ног. Сила сжатия диафрагмы Фанни вытеснила воздух из ее легких и покраснела.
  
  Оливер сделал выпад, здоровой рукой схватив Фанни за запястье. «Беседы в его снах» встал и дернулся, крича. Оливер даже сейчас был могущественным человеком, но сила перетягивания каната перевернула его на бок, давя на культю, и он закричал от боли.
  
  «Оливер, отпусти, - сказала Фанни. "Все хорошо."
  
  Она лихорадочно огляделась в поисках Задумчивой, но исчезла. Так было и с двумя солнцами, и с волосами, и с розой, и с бывшим медведем. Talks in His Dreams крякнул и крепче сжал Фанни за талию. Оливер с искаженным от боли лицом держался за ее запястье и пытался схватить опухшей рукой за спинку кровати, но рука была бесполезна. Он взвизгнул, когда его огрубевшая культя оказалась под его собственным телом, и сосредоточил все силы в руке, огромной и рогатой, которая держала запястье Фанни.
  
  «Talk in His Dreams» продолжал идти назад, упираясь ногами и бросая свой вес и вес Фанни в хватку Оливера.
  
  Дюйм за дюймом Оливера поднимали с кровати. Фанни знала, что он истечет кровью, если упадет с кровати и его культя разорвется.
  
  «Оливер, отпусти», - сказала она.
  
  Он заревел от боли и гнева. Его сцепленная рука яростно дрожала. Фанни закрыла глаза, затем вывернула запястье против большого пальца Оливера, ослабив его хватку.
  
  «Разговоры в его снах» зашатались, руки все еще сжимали Фанни за талию. Оливер снова упал на кровать, затем снова поднялся и снова потянулся к Фанни.
  
  Разговоры в его снах выскочили за дверь, неся ее, как мешок, и нырнули вниз по лестнице в снег.
  
  
  
  
  
  
  
  7
  
  
  
  
  «Ваше испытание окончено, - сказал отец Николя Ло, маленький иезуит. «Теперь ты в безопасности среди тех, кто тебя любит. Будем молиться ».
  
  «Человек умирает», - сказала Фанни. «Вы должны позволить мне помочь ему».
  
  Отец Николай сделал жест, игнорируя ее слова. «Многие мужчины умирают», - сказал он.
  
  Держась обеими руками за посох своего длинного креста, он упал на колени в снег, а затем потянул Фанни к себе.
  
  У него был тихий мужской голос, шипящий и неуверенный. Его едва можно было расслышать из-за шума горящего города. Огонь, питаемый клубами холодного воздуха, издавал хриплый хор.
  
  Фанни не слушала молитву иезуита. Ее глаза были прикованы к поместью. Она ожидала, что в любой момент он загорится вместе с Оливером внутри. Картина этого бедствия сформировалась в ее голове: картины, гобелены, мебель, клавесин и спинет, огромная кровать Джона Пеннока, все в огне, и, наконец, Оливер, одурманенный наркотиками и искалеченный, пытается спастись от огня.
  
  «Отец, - сказала она, - я должна вернуться».
  
  Ее руки неподвижно лежали на коленях. Отец Николай сцепил их вместе, перевязав пальцы, как если бы она была совсем маленькой.
  
  «Конечно, ты должен, Бог хочет, чтобы ты это сделал», - сказал он с недоразумением. «Но впереди много опасностей. Когда было ваше последнее признание? "
  
  «Больше года назад. В Англии."
  
  «Тогда это должно быть общее признание. Будьте краткими, но искренними ».
  
  Он склонил голову, готовый слушать.
  
  В десяти шагах от них воины-абенаки рисовали лица полуобнаженных женщин, чтобы отметить их как свою собственность. Мальчик-подросток, визжащий от страха и истекающий кровью от множества порезов, пробегал сквозь два ряда индейцев, которые били его дубинками и топорами.
  
  Фанни попыталась подняться. Священник удержал ее.
  
  «Какие грехи ты совершил?»
  
  Фанни ответила ему, зная, что он не отпустит ее, пока она не отпустит. "Неверие. Отчаяние. Я был зол на Бога ».
  
  "Сколько раз?"
  
  "Много раз. Почти все время.
  
  Отец Николай ахнул, как будто никогда раньше не сталкивался с этими проступками, но его голос был мягким: «Это серьезные недостатки, но вы были отделены от церкви, и вы очень молоды. А пока достаточно извиниться ».
  
  Отец Николай поспешил по анкетам, бормоча на латыни так быстро и так тихо, что некоторые его слова вообще терялись.
  
  «Не бойся, дитя мое», - сказал он по-французски. «Вы будете в состоянии благодати во время предстоящих нам опасностей».
  
  Он отпустил Фанни и, к ее изумлению, приготовился к причастию. Она не хотела таинств; она не верила в их силу.
  
  Все, что происходило вокруг нее - горящий город, резня невинных людей, ненависть, которая не умрет, - доказывало истинность всего, что ее отец когда-либо предлагал ей об истинных религиозных практиках.
  
  Фанни посмотрела на поместье, где лежал истекающий кровью Оливер. На фоне пламени «Беседы в своих снах» бежал трусцой по деревенской зелени к большому дому, его силуэт колебался, как отражение в воде. Фанни была уверена, что «Разговоры в его снах» намеревались поджечь поместье.
  
  «Этот человек», - сказала она. "Остановите его."
  
  Отец Николас проследил за ее взглядом и увидел, как «Беседы во сне» исчезают в дыму.
  
  «У него есть работа», - сказал священник. "Вера в Бога."
  
  Отец Николай поднял хозяина, красиво улыбаясь. Пикс, содержащий его, представлял собой пороховой рог, перекинутый через плечо Ло. Сам хозяин был кусок ячменного хлеба. Ло потягивал замороженное вино из горлышка тыквы.
  
  Согласно вере, в которой выросла Фанни, эти грубые ингредиенты теперь через посвящение стали пресуществлением тела и крови Христа. Она встала на колени в снегу и открыла рот за хлебом. Он растворился у нее на языке, безвкусный, как снег. Ее глаза никогда не покидали «Бесед в его снах»; теперь он был так далеко, что его можно было увидеть, только когда он проходил перед горящим домом.
  
  «Какой храброй девушкой вы были, все эти годы тайно молились, живя среди врагов Бога», - сказал отец Николай, убирая свой набор для причастия. «Мы много знаем о вашей жизни. Вы должны рассказать мне о своем духовнике в Англии. Каково же было его имя? Возможно, я знал его ».
  
  «Эванс, Филип Эванс, - сказала Фанни.
  
  «Ах, один из английских мучеников. Он был повешен в Уэльсе за мессу и признание. Он определенно среди благословенных ».
  
  "Повешен?"
  
  До сих пор Фанни не знала, что случилось с Филипом Эвансом. Она не задавала отцу Николаю вопросов. Вокруг нее была смерть; она не хотела знать больше, чем она уже знала.
  
  Отец Николай собирал свои вещи. «Мы идем через час», - мягко сказал он. «Подумайте о Боге и Его благословенных мучениках, не забывая о моем замученном брате Эвансе, и невзгоды станут легче. Каждый из нас, французы и абенаки, получил причастия. Вся экспедиция пребывает в хорошем настроении ».
  
  «Отец, я пленник?»
  
  Иезуит был поражен. "Нет. Вы спасенный католик ».
  
  «Тогда я останусь здесь».
  
  "Оставаться? Ты не можешь остаться. Эти люди видели, как вы принимаете святое причастие от иезуита. Они казнят тебя как предателя.
  
  Он указал на стадо пленников, стоявшее в пятидесяти шагах от деревенской зелени. Фанни посмотрела на них. Все, кроме нескольких, отвернулись, не желая встречаться с ней глазами.
  
  «Я не могу бросить своего крестного, - сказала Фанни. «Он умрет, если останется один».
  
  И снова священник, казалось, был поражен словами Фанни; удивление казалось его главной манерой. «Этот человек католик?»
  
  «Нет, но он присутствовал при моем крещении, всегда защищал меня и хранил тайну моей веры».
  
  «Тогда Бог будет милостив к нему. Вот твоя одежда. Смотри, индеец возвращается ».
  
  Появились «Беседы в его снах» с охапкой вещей: теплый плащ Фанни, шерстяные нижние юбки и шерстяные чулки, маленький мешочек, который Антуанетта сшила для ношения в священном кармане своей юбки. В нем было распятие Фанчен, пятьдесят золотых соверенов, одолженных ей Богом, миниатюрные картины Фанчен и Генри Хардинга, а также рубиновое ожерелье, которое Оливер подарил Фанни на борту « Памелы».
  
  «Разговоры в его снах» также принесли снегоступы Фанни и три мешка с напитком, которые Вдумчивый спрятал в их спальне.
  
  Никто, кроме Вдумчивого, не смог бы собрать эти вещи или сказать Talks in His Dreams, где их найти. Фанни жестами спросила, где она. «Беседы в его снах» стали знаком «Два солнца и волосы», бег и север.
  
  Отец Николас исчез. Фанни надела пальто, а остальные связала в узелок. Затем она двинулась по тропинке к поместью. «Разговоры в его снах» позволили ей пойти на полпути. Затем он подошел к ней сзади, схватил ее за талию, как он делал раньше, и, ворча на каждом шагу, понес ее обратно между высокими сугробами в деревенскую зелень. Там он посадил ее и вручил ей последний подарок от Вдумчивого - нож.
  
  «Смотри», - сказал голос из толпы пленников. «Он дал ей нож. Папистская шлюха.
  
  Большинство пленников все еще были в ночной рубашке. Многие были босиком. Мужчин связали, связали по рукам и ногам, обуздали, как Роза, с палками, засунутыми им в рот. Время от времени один из них падал. Когда это происходило, абенаки ударяли павшего пленника дубинкой по мягким частям его тела, пока тот снова не поднимался на ноги.
  
  У одного или двух маленьких детей уже были мозги, чтобы шуметь. Матери кормили грудью своих младенцев и даже некоторых более крупных детей, чтобы они успокоились. Индейцы проходили среди женщин и детей, глядя в зубы, ощупывая руки, ноги и груди. Двадцать или тридцать живых мужчин и мальчиков висели на деревьях вдоль лужайки, подвешенные на веревках, привязанных под мышками. Некоторые из них пинались, когда Фанни только спустилась из поместья, но теперь все болтались, не сопротивляясь, медленно поворачиваясь на веревках.
  
  Ночь становилась все холоднее. Заключенные, даже люди, которые были связаны, постоянно бродили, стараясь не замораживать ноги. Пленные стояли на берегу пруда с кровью. Крупный рогатый скот Аламота, красивые, быстрые красные девоны с длинными раскинутыми рогами, загнали на лужайку. Абенаки убивали их одного за другим, перерезая им глотки. Кровь замерзла почти сразу после того, как пролилась, образуя коричневатый холст на снегу. Пленные топорами резали мертвых животных на куски мяса, оставляя шкуру в соответствии с приказом индейцев.
  
  Пленные смотрели на Фанни и шептались. Она знала очень немногих из них. Бетси Эш не было. Фанни обыскала толпу, ища Эша, думая, что она может отправить его к Оливеру - конечно, французы позволят это. Что им нужно от Эша?
  
  Затем она увидела Хепзибу Клам, стоящую, обняв свою младшую сестру. У обоих на круглых лицах были полосы красной и белой краски. Они были босиком; Хепзиба была одета в ночную рубашку с шалью на плечах, а младшая девушка была завернута в лоскутное одеяло.
  
  Фанни подошла к ним, «Разговоры в его снах» следовали за ними. Маленькая девочка, Тотси, уткнулась головой в грудь Хепзибы, когда увидела приближающегося нарисованного индейца. «Беседы в его снах» ухватились за длинную каштановую косу, свисающую со спины ребенка, и повернули ее лицо так, чтобы Фанни могла ее видеть. Он прикоснулся к краске на лицах девочек и к краске самостоятельно, чтобы показать, что они принадлежат ему.
  
  Булькая французскими словами, «Разговоры в его снах» говорили: « Elle sonts les soeurs de ma femme, quelle joie. ”
  
  Фанни сказала Хепзибе: «Он говорит, что он муж твоей сестры».
  
  Хепзиба крепче обняла Тотси и посмотрела на Фанни с отвращением. "Вы можете говорить по-индийски?" спросила она.
  
  "Нет. Он говорит по-французски. Вы видели Эша? "А тебе какое дело?"
  
  Хепзиба бежала на месте, чтобы ноги не замерзли, и хлопала Тотси по ягодицам, чтобы напомнить ей сделать то же самое. Снег под их ногами превратился в слякоть.
  
  Фанни сказала: «У индейцев есть Роза, я не знаю где. Оливер там наверху. Его культя кровоточит. Я должен найти Эша.
  
  Хепзиба, все еще бегая на месте, зарыдала. Она посмотрела на Поместье. В разбитых окнах горел свет. Огонь теперь угасал, но едкий дым, который все еще исходил от того, что осталось от Аламота, оседал близко к земле.
  
  Фанни протянула Хепзибе сверток с одеждой, который собрал «Вдумчивый». Хепзиба, все еще рыдая, покачала головой.
  
  «Отдай их своему священнику, он в юбках», - выдохнула она.
  
  Остальные пленники, которые слушали, что-то пробормотали. "Папистская шлюха!" - сказал один, вызвав серию оскорблений.
  
  Фанни долго смотрела на Хепзибу, затем отвернулась.
  
  Раньше Медведь появлялся из темноты, двигаясь рысью с тонким телом Роуз, перекинутым через его плечи. Он поставил ее на ноги рядом с Фанни. Роза была полностью одета в шерстяное платье, меховую шапочку и меховую накидку. Ее лицо было выкрашено в синий цвет, с темными линиями под бледно-лиловыми глазами и выкрашенными в белый цвет губами.
  
  «Все в порядке, - сказала Роза. «Все, что он сделал, это нарисовал мне лицо».
  
  «Вы только что спустились из поместья?» - сказала Фанни. «А как насчет Оливера?»
  
  «Я ничего о нем не знаю», - всхлипнула Роза. «Все это, все - работа Оливера. Он не слушал. Эта маленькая сучка была папистским шпионом. Ты знаешь это, Фанни; все это знают ».
  
  Белки глаз Роуз под раскрашенной синей маской покраснели от дыма. Фанни поняла, что глаза всех остальных тоже были красными, даже у Абенаков, так что вся компания людей, победители и пленники, выглядела так, как будто они плакали.
  
  Раньше Медведь поглаживал меховой плащ Роуз, затем сунул руку под нее и сжал части ее тела, удовлетворенно кряхтя, чувствуя ее руки, ее ягодицы, ее живот и пробегая руками по ее ногам.
  
  Роза не пыталась сопротивляться; фактически она, казалось, не замечала. Она была безмятежной, отстраненной, аристократичной. Она осмотрела других пленников. Вид их, полуодетых, с молящимися лицами, казалось, вызывал у нее отвращение. Она отвернулась.
  
  « Шонц-мва шонц-мва шонц-мва» , - сказал Бывший Медведь.
  
  Роза посмотрела на Фанни. «Он все время это повторяет», - сказала она чистым голосом из гостиной. "Что это значит?"
  
  «Он говорит:« J'ai de la random, moi », - сказала Фанни. «Это означает« Мне повезло »».
  
  
  
  
  
  
  
  8
  
  
  
  
  «С тобой все в порядке?» - спросил Филипп.
  
  Фанни нисколько не удивилась, увидев его. На нем была шапка из медвежьей шкуры, а на спине висел своеобразный короткий мушкет. Он был выше, чем ее запомнила Фанни.
  
  «Ты здесь командующий?» - спросила Фанни.
  
  «Я единственный присутствующий французский офицер».
  
  "Хороший. Затем вы должны сказать Talks in His Dreams и остальным, чтобы они позволили мне подняться в поместье. Внутри раненый.
  
  «Какой раненый?»
  
  «Мой крестный отец».
  
  «Какая рана?»
  
  - Его ногу оторвало из мушкета еще до вашего приезда. Это был несчастный случай."
  
  Через плечо Филиппа Фанни увидела пленников, смотрящих на них двоих с ненавистью на лицах. Собственное лицо Филиппа, правильное и красивое, было таким же глубоко спокойным, как и прежде. Плачущие дети, женщины, дрожащие босиком в снегу, горящий город, казалось, совсем не трогали его.
  
  «Вы говорите, что этот человек - ваш крестный отец», - сказал он.
  
  Фанни не повторяла и не умоляла. Их глаза снова встретились. Филипп кивнул и взял ее за руку. «Я буду сопровождать тебя».
  
  «Тогда поторопись», - сказала Фанни и побежала по тропинке к усадьбе.
  
  Роза и говорит в его снах оставили гореть лампу внутри двери. Фанни подняла его, когда они вошли. Филипп отцепил мушкет и теперь прижал его к груди. К дульной части ствола крепился длинный штык. Он первым поднялся по лестнице, исследуя темноту лезвием.
  
  Оливер лежал на полу в коридоре без сознания. Очевидно, он пополз за Фанни и упал в обморок. Она встала на колени рядом с ним и почувствовала пульс на его шее, как учил ее Эш. Это было быстро и нитевато.
  
  «Помогите мне», - сказала Фанни.
  
  Они с Филиппом подняли Оливера на кровать.
  
  «Лампа, - сказала Фанни.
  
  Филипп поднес его ближе. Бинты, закрывающие культю Оливера, были пропитаны кровью. Фанни развернула их. Весь лоскут раны отделился от швов, рассыпав кровавый ворс, заполнивший рану. Кровь непрерывно текла на кровать откуда-то из глубины раны. Фанни подняла ногу, приказывая Филиппу сложить под ней валик.
  
  «Я не знаю, что делать, - сказала Фанни.
  
  Филипп с удивлением наблюдал за ней, когда она открывала рану Оливера.
  
  «Думаю, может быть уже слишком поздно», - сказал он. «Здесь много крови».
  
  «Нет», - сказала Фанни. "Ждать."
  
  Она выбежала из комнаты, оставив лампу. На полпути вниз она услышала, как за ней следит Филипп.
  
  «Останься с ним», - сказала она. «Я вернусь через минуту».
  
  В библиотеке, работая при лунном свете и свете костра, проникавшем через окна, Фанни сняла книги с полки и открыла дверь в потайную комнату. Внизу лестницы она уже слышала голос Эша, который молился в каменном зале.
  
  Внутри горела свеча. Эш лежал на полу, молился и бил кулаками по камням.
  
  «Вставай, - сказала Фанни.
  
  Он поднял лицо с мокрыми слезами.
  
  "Фанни! Идти! Не ходи сюда! » он сказал.
  
  Его аптечка и хирургическая коробка стояли на столе; он всегда держал их при себе на случай нападения индейцев. Теперь нападение закончилось, и он не знал, что это произошло. Фанни подняла их.
  
  «Это Оливер», - сказала она. «Рана открыта».
  
  Эш забрал свои коробки у Фанни и взбежал по каменной лестнице в библиотеку.
  
  «Боже мой, город!» - сказал он, когда увидел через окно горящие дома.
  
  «Все кончено, - сказала Фанни. «Поднимитесь наверх».
  
  Эш, казалось, не заметил Филиппа, который, казалось, стоял на страже в спальне. Он посмотрел на рану Оливера, прислушался к своему сердцу, закатил веки.
  
  «Мы должны действовать быстро», - сказал он Фанни. «Артерия протекает».
  
  Работая со своей обычной ловкостью, но сохраняя молчание, за исключением того, чтобы отдавать Фанни краткие приказы, он остановил кровотечение и залечил рану. Фанни помогла ему, окунув ворсинки в масло, как при первой операции по уплотнению культи. Эш зашил лоскут кожи на место.
  
  «Перевяжите его большим количеством пуха», - сказал Эш Фанни. «Прикрой его тепло».
  
  Фанни обернула культю, держа ее на коленях, когда она села на кровать. Оливер остался без сознания, бледнокожий. Его дыхание было поверхностным. Фанни знала, что даже Эш не был уверен, что он выживет.
  
  Эш упал на колени и сложил руки, чтобы помолиться; пальцы были залиты кровью Оливера. Подняв глаза, он, казалось, впервые увидел Филиппа.
  
  «Что ты в этой шляпе?» он сказал.
  
  Филипп удивленно вздрогнул; он раньше не слышал Эша в полный голос. Он проигнорировал Эша, который теперь смотрел на него с растущим гневом, когда понял, что он, должно быть, враг.
  
  «Поторопись», - сказал Филипп Фанни по-французски, используя знакомую форму.
  
  « Депеш-туи ?» - сказал Эш. « Депеш-туи ? Что ты имеешь в виду, dépêches-toi ? "
  
  «Мы уезжаем, - сказал Филипп.
  
  "Уход?" - взревел Эш. "Фанни! Это мужчина ? "
  
  Оливер услышал его даже в бессознательном состоянии и закричал. Эш поднялся на ноги, его лицо работало. Филипп стоял на своем месте, скрестив руки на груди, как всегда спокойно. Он смотрел на Эша с любопытством, не удивляясь тому, что он говорит по-французски, и не удивляясь его гневу. Его мушкет стоял у стены позади него; он не двинулся к ней.
  
  "Сволочь!" - воскликнул Эш.
  
  Фанни осторожно положила культю Оливера и начала соскальзывать с кровати. Прежде чем ее ноги достигли пола, Эш бросился на Филиппа, размахивая костлявыми руками. Он вообще не издал ни звука, когда атаковал.
  
  Филипп отступил в сторону, все еще скрестив руки. Пепел врезался в стену и ошеломленно упал на пол. Он увидел мушкет Филиппа и схватил его. Теперь Филипп двинулся очень быстро и тоже схватился за оружие. Двое мужчин какое-то время сопротивлялись, затем Филипп вывернул оружие из рук Эша и быстро попятился, чтобы освободить место для штыка.
  
  "Нет!" - сказала Фанни.
  
  Эш снова бросился вперед. Филипп перевернул свое оружие и ударил Эша прикладом по сердцу. Удар парализовал Эша, но не потерял сознание.
  
  Филипп протянул Фанни свой мушкет и перекатил Эша на живот. Длинной веревкой из сыромятной кожи, которую он извлек из своей одежды, он связал руки Эша за спиной, а затем связал его ноги, согнув их в коленях и привязав лодыжки к запястьям.
  
  Все еще глядя на Эша, Филипп протянул руку за мушкетом. Фанни дала ему это.
  
  «Пойдем, - сказал он. «Мы не можем больше оставаться».
  
  Эш боролся, катался по полу, но все еще не говорил. Ветер проникал в разбитое окно, снося снег на пол. Филипп снял с вешалки плащ Оливера и накрыл им Эша, закрыв ему голову и все такое.
  
  Он протянул руку. Фанни взяла его, и он вывел ее из дома.
  
  Они оставили лампу. Он горел в окне Оливера.
  
  Внутри поместья кричал Эш. Его голос был приглушен плащом, но Фанни могла разобрать, что он говорил. Он звал ее по имени снова и снова.
  
  
  
  
  
  
  
  9
  
  
  
  
  Собаки обнаружили огонь и разбудили Хокса около полуночи. Все они спали вместе, чтобы согреться, в снежной пещере, вырезанной в большом сугробе примерно в пятнадцати милях к юго-востоку от Аламота. Хотя он спал чутко, Хоукс так устал, что не сразу проснулся. Он бегал на снегоступах четырнадцать часов, прежде чем заснул. Накануне утром, двигаясь на запад от Бостона через дубово-каштановый лес, он наткнулся на охотничий отряд индейцев сквакигов. Дичи было мало из-за снега, и они были далеко от своих обычных охотничьих угодий, которые лежали к северу от Аламота на реке Коннектикут.
  
  После того, как Хоукс дал им бекон, Сквакиги рассказали ему, что три дня назад они гнались за большим оленем по заснеженному полю, изрядно натянув его, потому что они были в демонстрационной обуви, а олень нырял в глубокий снег, когда внезапно он прыгнул на замерзшая река. Хотя у Squakeags не было причин подозревать, что они не одни, они не стали преследовать его, а подползли к краю высокого сугроба, покрыли свои головы и лица снегом и осторожно посмотрели вниз.
  
  У них кровь застыла от того, что они увидели: военный отряд Абенакиса, весь в краске и стреляющий стрелами в оленя. Ветер заставил стрелы промахнуться. Белый человек пролетел по льду, бегая, не двигая ногами, и убил оленя длинным ножом. После этого Squakeags отправились как можно дальше на восток, чтобы уйти от Abenakis и посмотреть, смогут ли они найти другого оленя.
  
  «Вы видели оленей?» - спросили они Хоукса.
  
  «Вчера собаки убили лань», - сказал он, давая им табак. «Идите по их следам».
  
  Хоукс пристегнул снегоступы и побежал на запад. Он сосчитал тысячу шагов, затем прошел тысячу шагов, затем пробежал еще тысячу. Открытый лес был изрезан большими сугробами, некоторые из которых были высотой в двадцать футов, так что переход по ним на демонстрационных ботинках был похож на восхождение и спуск по бесконечному полю песчаных дюн.
  
  Собаки по животу проваливались в снег, барахтаясь и хныкая. Хоукс останавливался, чтобы отдохнуть и съесть нокаут только один раз между рассветом и восходом луны. Даже когда он бежал, вспотевший и держась за бок, он не думал, что сможет добраться до Аламота вовремя, чтобы предупредить город о приближающемся военном отряде, но он верил, что может прибыть вовремя, чтобы сражаться.
  
  Наконец, Хоукс не мог идти дальше без сна. Он выкопал снежную пещеру, засыпав ее ветками бальзама, и залез внутрь с собаками, закрыв за собой вход. Его животные, три волчьих собаки и две дворняги, были так же истощены, как и Хоукс. Это были дворняги, а не слабоносые волчьи псы, которые унюхали дым и услышали звуки резни на ночном ветру и разбудили Хокса. Он наблюдал за сиянием в небе минуту или две, затем разжег собственный костер и приготовил то, что осталось от его бекона. Он хотел, чтобы в нем было как можно больше жира, чтобы он выдержал то, что ждало впереди.
  
  Хоукс повернул на северо-запад по курсу, который приведет его к реке у первого большого водопада над Аламотом. Он знал, что часовые в английских городах к югу от Аламота заметили бы огонь и что спасательная колонна двинется на север по реке, как только ее удастся собрать. По его мнению, это было пустой тратой времени и, вероятно, пустой тратой жизни - английским фермерам никогда не удавалось сражаться с индейцами в открытой местности.
  
  Абенаки могли бы некоторое время путешествовать по реке, если бы она оставалась чистой от снега. Затем они, как всегда, разбиваются на небольшие группы и разбегаются на запад вдоль десятков ручьев, ведущих к озеру Шамплейн.
  
  План Хоукса состоял в том, чтобы перехватить основное тело над большим водопадом, прежде чем оно отделится. После этого он будет следовать только за одной из меньших групп - той, которую возглавляет француз, потому что ей будут доверены самые ценные пленники: Роза, Фанни, Эш, если они возьмут людей, и, прежде всего, Думчивый. Наверное, в этом отряде будет пять-шесть индейцев. Хоукс считал, что может убить абенакцев одного за другим, используя собак, затем схватить француза, спасти пленников и вернуться к тому, что осталось от Аламота.
  
  Если повезет, ему удастся поймать и иезуита - всегда был иезуит. Выкуп за двух французских пленников мог составить сотни фунтов.
  
  Рассвет наступил. Хоукс продолжал двигаться, ориентируясь на столб дыма, висевший над его левым плечом. К восходу солнца он шел почти прямо на север по заднему гребню хребта, стоявшего над рекой. Это было легче, чем путешествие с востока на запад, потому что он бежал в направлении сугробов, а не через них, и собаки могли свободно бегать между сугробами.
  
  Собаки жадно охотились, гоняли кроликов и рвали их на куски. Однажды, миновав обрыв, дворняги почувствовали запах спящего медведя и обнаружили, что отдушина растаяла в снегу от дыхания спящего животного. Волчьи собаки уже начали копать, заставляя снег летать и радостно гавкать, когда на них наткнулся Хоукс. Он вовремя отозвал их, пнув снегоступами. Ему было жаль собак - они любили медвежьи драки, - но он не мог позволить себе тратить время или травмировать их сейчас.
  
  К полудню Хоукс понял, что находится напротив водопада и немного южнее от них, поэтому снова повернул строго на запад, пока не вышел на гребень над рекой. Лес здесь был густым, с большими белыми соснами, заросшими до самых нижних ветвей в занесенный снегом. Хоукс знал, что основная группа Абенакиса все еще должна быть в нескольких милях к югу, поднимаясь вверх по реке, но вполне возможно, что передовая группа достигла водопада.
  
  Все индейцы, кроме могавков, и особенно абенаки, разошлись во всех направлениях самостоятельно. Не было таких вещей, как построение, команда, общая цель. Каждый абенаки делал все, что приходило ему в голову, когда бы это ни приходило ему в голову, и ни один другой абенаки никогда не вмешивался бы в то, что он делал. Хоукс видел, как они садились в разгар схватки или уходили в деревья, напевая, и повсюду летели стрелы. Никто не возражает.
  
  До сих пор Хоукс не беспокоился о скрытности и работе с деревом. Он изменил тактику. Хоукс ничего не мог поделать со следами, которые он и его собаки оставили до этого момента, но когда они вошли в рощу больших сосен, он снял снегоступы и приказал собакам идти, все вместе в стае, перед ним. - или, скорее, позади него, потому что он шел задом наперед, сметая их следы сосновой веткой. Оказавшись внутри деревьев, Хоукс сказал собакам лечь и молчать. Он выкопал еще одну снежную пещеру, выдолбив ее снегоступами, и отправил их внутрь.
  
  Хоукс взглянул на верхушки сосен, возвышающихся над ним, и нашел самое высокое дерево. Привязав мушкет к спине, он начал подниматься медленно и осторожно, чтобы не сотрясать дерево и не падать снег с его верхних ветвей. Любое подобное беспокойство заметил бы любой индеец, оказавшийся в пределах мили от дерева.
  
  Скалолазание задействовало другой набор мышц. Хоукс впервые за несколько часов осознал, насколько он действительно устал. Ночью у него на боку образовался необычно сильный шов. Он пробежал через это, сделав свой разум таким же пустым, как снег, но на это потребовались часы, а то и то, что казалось часами. Теперь, когда он перестал двигаться, пот на его теле стал липким.
  
  Он вздрогнул. Во рту пересохло. Он поднял с дерева пригоршню снега и положил в рот. Снег лежал на иглах сосны несколько дней и был полон грязи и мертвого вещества. Изо рта его нос наполнился запахом смолы. Он выплюнул грязный снег.
  
  Хоукс продолжал набирать высоту, очень медленно. Ствол ели стал меньше, теперь не больше, чем толстое тело Хокса, и он мог видеть хлесткую верхушку дерева в двадцати или тридцати футах над головой. Он остановился и откинулся назад, глядя вверх в поисках лучшей ветки, на которой можно было бы стоять. Он хотел быть высоко и иметь четкий вид на реку и долину внизу, но в то же время он хотел, чтобы его укрыли.
  
  Солнце теперь было ярким. Он подмигнул чему-то яркому над головой Хокса. Он снова откинулся назад, пытаясь увидеть, что это было. Может быть, это лед, но как может быть лед на вершине дерева, если не было оттепели?
  
  Объект снова блеснул на солнце. Хоукс медленно обошел ствол дерева, глядя вверх, пытаясь разобрать его. Он не исключает возможности того, что абенаки ждут его на вершине дерева. Вряд ли - дворняги почувствовали бы его запах - но это не исключалось. Засада на вершине дерева была именно такой атакой, сочетающей хорошую шутку с позорной смертью врага, которую любили абенаки.
  
  Хоукс вытащил свой топор и начал карабкаться так быстро, как только мог, не сбивая снег с дерева. Теперь не было смысла прятаться, если с ним кто-то сидел на дереве. Он стиснул зубы, поднимая свой вес вверх, и представил в уме воина-абенаки, стоящего спиной к стволу - краска на его лице, топор в руке. Он узнал от индейцев, что если вы представляете себе то, что собираетесь увидеть, вы не так удивляетесь, когда видите это.
  
  Но в конце концов он был удивлен тем, что обнаружил. К сундуку был привязан скелет, труп утонувшего француза, который все еще висел там, где его привязали Два Солнца. Каждая вертикальная кость по-прежнему была прочно связана - даже череп, который был прикреплен к дереву ремнем, проходящим через глазницы.
  
  Блеск, который видел Хоукс, был образован серебряным распятием шириной в два дюйма, которое свешивалось с цепочки на серебряных бусинах между ребрами скелета. Хоукс взял распятие, снял череп с шейной кости, чтобы удалить его, и положил в карман вместе с письмом Леббея Уильямса. Вдумчивому могло понравиться, чтобы он не надевал, а смотрел, чтобы напомнить ей после того, как они с Хоукс поженились, о днях, когда она жила среди папистов.
  
  Хоукс забрался на дерево немного выше и посмотрел вверх и вниз на реку. Примерно в миле к югу основная группа абенакцев длинной цепью продвигалась к Хоуксу. Позади них небольшая группа остановилась на льду в ожидании чего-то.
  
  У Хоукса было время. Индейцам пришлось бы покинуть реку и подняться по снегу на вершину водопада. Они не могли сделать это до наступления темноты. Спустился и залез в пещеру с собаками. Воздух внутри был теплым, как кожа. Хоукс съел немного мороженого и немного снега с потолка и закрыл глаза, мысленно мысленно представляя себе погоню за французом, укравшим Задумчивого.
  
  
  
  
  
  
  
  10
  
  
  
  
  Абенаки взяли из Аламота сорок пленных, восемнадцать молодых женщин, двенадцать детей и десять мужчин, чтобы нести мясо забитого скота. Пятеро женщин были беременны. У индейцев были снегоступы, а у пленников их не было, поэтому они с каждым шагом проваливались в снег. Те, кто несли лишний вес, матери с маленькими детьми и люди обоего пола, у которых на спине были куски сырого мяса, барахтались и падали. Абенаки били их дубинками и ногами, заставляя бежать.
  
  У реки абенаки распаковали сани и накормили пленников нокке, положив на каждый язык по щепотке высушенной и растертой кукурузы. Пленных мужчин, используя окровавленные топоры, которыми они зарезали скот, было приказано вырубить во льду отверстие для питьевой воды. Мало кто из англичан когда-либо пил воду по собственному желанию. Теперь, по настоянию индейцев, они проглотили гораздо больше, чем кто-либо из них когда-либо пил раньше.
  
  Затем каждому пленнику дали пару сухих мокасин и пару снегоступов для ношения. Наконец, абенаки дали каждому из них немного говяжьего жира, еще теплого от животного, и смотрели, как они его жуют и глотают, нанося дубинки тем, кто колеблется.
  
  К настоящему времени было три часа после полуночи, и полумесяц уже был далеко на западе. Как ни странно, женщин, чьи лица были раскрашены, было легче узнать при лунном свете, чем других. Фанни узнала Бетси Эш, Хепзибу и Тотси, а также еще десяток знакомых девушек и женщин. Она пошла к Бетси.
  
  «Они не взяли Эдварда», - сказала Фанни. «Он с Оливером в поместье».
  
  Бетси не проявила интереса к словам Фанни. Ее лицо было выкрашено в желтый цвет, с жирной полосой на переносице. Теперь, когда ее и ее будущего ребенка схватили, она казалась спокойной и замкнутой. На ней не было ничего, кроме ночной рубашки и нижних юбок. Фанни сняла плащ и накинула его на плечи другой женщины.
  
  «Эдвард жив?» - сказала Бетси.
  
  "Да."
  
  «Знал ли он вообще, что произошло, когда он молился?»
  
  Фанни заколебалась, затем покачала головой. «Он не мог знать. Он был в тайнике ».
  
  Бетси пожала плечами, и плащ Фанни упал в снег. Обеими руками она держала свой большой живот.
  
  Колонна двинулась вверх по реке. Филипп разделил ее на три элемента: арьергард, который отправлял разведчиков вниз по реке, чтобы следить за любой спасательной колонной, которая могла преследовать, передовая группа, которая быстро двигалась вверх по реке, чтобы убедиться, что путь впереди безопасен, и основная часть, состоящая из около сорока индейцев и все пленники. Заключенные-мужчины тащили нарты с говядиной, двумя небольшими пушками, порохом и дробью.
  
  Женщины и дети пошли с индейцами, которым они принадлежали: Роза с Бывшим Медведем, Хепзиба и Тотси с Беседами во сне: синяя краска с синей краской, красная краска с красным. За исключением Роуз, которая была одета для прогулки по Сент-Джеймсскому парку, женщины были одеты так же тонко, как когда их вынимали из кроватей, в объемных шерстяных ночных рубашках с нижними юбками и панталонами из льняной шерсти.
  
  Абенаки двинулись в путь своим обычным рычанием, жестом показывая женщинам двигаться в том же темпе. Некоторые поняли и попытались бежать. Большинство просто пошло неторопливой, неторопливой походкой деревенских женщин. Индейцы расписались, чтобы они ехали быстрее. Когда женщины не слушались, их похитители толкали их вперед, бежали сзади и перекладывали на ягодицы. Но как только переключение прекратилось, женщины перестали бежать.
  
  Единственным исключением была Роза. Благодаря своим превосходным спортивным способностям и поскольку она была в отличной физической форме, проводя четыре часа в день верхом на лошади и еще несколько катаясь на коньках на старице, она с легкостью продолжала идти в ногу с «Бывшей медведицей».
  
  Фанни, которая знала из рассказов Вдумчивого, что требуется, также двигалась в темпе Абенаки. Поскольку она была почти последней, кто начал, она пробежала трусцой через всю остановившуюся колонну. Женщины лежали на льду, рыдая и задыхаясь, или приседая в страхе за своих детей. Каждый, увидев неокрашенное лицо Фанни, ее юбки и нижние юбки, натянутые через пояс до бедер, одарил ее взглядом ненависти.
  
  Она услышала позади себя крики боли и ужаса и побежала обратно вниз по реке. В самом конце колонки «Беседы в его снах» гнал Хепзибу Клам по льду, нанося ей удары по спине без натянутого лука. Пытаясь убежать, Хепзиба бросилась в кучу абенакистов, которые копались в сугробе на берегу реки. На бегу ее большие шаровидные груди подпрыгивали под ночной рубашкой. Разговоры в «Его снах» шли с трудом.
  
  Фанни крикнула ему по-французски и двинулась к нему. Внезапно она почувствовала, что ее схватили за руку и потеряли равновесие. Она подняла глаза, чтобы увидеть, кто ее схватил. Это был Филипп, который стоял среди абенакцев у сугроба. Индейцы прекратили то, что они делали - казалось, они роют ямку в сугробе - чтобы понаблюдать за избиением.
  
  «Не вмешивайся», - сказал Филипп. «Он делает ей добро».
  
  «Он убивает ее».
  
  «Нет, он хочет, чтобы она жила; она имеет для него ценность. Если она не сбежит, если все они не сбегут, они умрут ». «Тогда почему бы тебе не сказать им об этом по-английски?» «Как вы думаете, они мне поверят?»
  
  Фанни поняла, что абенаки думают, что англичане глупы: они даже не знали, что замерзнут насмерть в своей тонкой одежде, если не побегут, чтобы согреться.
  
  «Разговоры в его снах» вернули Хепзибу на лед. Его руки зажали ей рот, чтобы она не выла. Ее глаза, выглядывающие из-под красной краски, покрывавшей ее лицо от линии роста волос до подбородка, закатились от испуга и боли.
  
  «Возможно, вам стоит объяснить им это», - сказал Филипп.
  
  Примерно в четверти мили впереди Роза и Бывший Медведь неуклонно неслись вперед в окружении Абенакиса. Фанни было уже тепло. Она сняла пальто, закатала его и побежала за Роуз. Она догнала ее за поворотом реки и пошла рядом с ней.
  
  «Как долго они ждут от нас этого?» - сказала Роза. На ней все еще был плащ с меховой подкладкой, и ей, казалось, было не до тепла. «У меня колет в боку».
  
  Фанни повторила то, что сказал ей Филипп. «Женщины не понимают, Роза. Если они не сделают то, что от них хотят, индейцы кого-нибудь убьют ».
  
  «Они уже убили половину города. Дикари. Посмотри на этого, у него могли бы быть мех и зубы, как у собаки. Как такое могло произойти? Где были мужчины? Где они сейчас?"
  
  «Роза, женщины будут слушать тебя. Они восхищаются тобой. Вы должны им сказать.
  
  Роза не ответила. Рассвет был на рассвете, и в его более ярком свете синее лицо Роуз с белыми губами было потрясающе красивым.
  
  «Я не переношу вони», - сказала она. «Огонь, мертвое мясо, эти дикари, даже ты, Фанни, ты потеешь, как мясник».
  
  "Роза …"
  
  Роза посмотрела на Фанни, теперь, когда было достаточно света, чтобы ее разглядеть. «Почему ты не нарисован, как все?» спросила она.
  
  Позади них, далеко вниз по реке, они услышали слабый хлопок. Конечно, для Роуз это не было слабым.
  
  «Слава богу, мушкеты», - сказала она. «Мы спасены».
  
  Она повернулась и побежала в другую сторону. Раньше Медведь преследовал ее, догнал, просунул руку ей под промежность и поднял ее в воздух. Роза с визгом приземлилась на четвереньки и поскользнулась на льду, вырвав колени из своих красных чулок. Прежде чем она перестала скользить, Раньше Медведь поднял ее, поднял юбку и громко хлопнул по низу.
  
  Затем он отступил и усмехнулся ей.
  
  "Фанни!" - воскликнула Роза. «Скажи ему, чтобы он остановился!»
  
  Фанни говорила с Бывшим Медведем знаками: «Она возвращалась, чтобы сказать другим женщинам, что они должны бежать, как Абенаки».
  
  «Я думал, она убегает», - сказал он. «Трудно иметь женщину, которая не может говорить. Ты научишь ее знакам?
  
  «Да, - сказала Фанни, - если вы позволите ей поговорить с женщинами».
  
  Раньше Медведь слушал стрельбу. В тусклом свете зари Абенакис и тяжело дышащие пленники бежали к ним, поскользнувшись и шатаясь по льду.
  
  Молодая женщина с двумя маленькими детьми на руках упала. Индеец рядом с ней поднял ее на ноги и толкнул вперед. Она снова упала. Он выхватил из ее рук старшего ребенка, мальчика лет двух, и швырнул его через сугроб. Женщина пыталась залезть на сугроб.
  
  Индеец потянул ее вниз и толкнул вперед по льду. Она отказалась пошевелиться и снова упала. Он бросил другого ребенка через банк. Она поползла к сугробу, цепляясь за лед. Абенаки снова попытались заставить ее бежать, но она отбросила свое тело против его силы, потянувшись к своим детям. Он расколол ее череп своим топором и оставил ее там, где она упала, с кровью, хлынувшей на ее ярко-желтое лицо.
  
  Ни женщина, ни абенаки не издали ни звука во время своей борьбы, но можно было услышать судорожный крик одного из детей: «ах- лах ах- лах ах- лах », когда остальные пленники и индейцы побежали вверх по реке, все внезапно в шаге, как солдаты, идущие в двойном ритме.
  
  
  
  
  
  
  
  11
  
  
  
  
  Абенаки из арьергарда, разведывая две или три мили вниз по реке от основного отряда, почти сразу же столкнулись с английской спасательной колонной. Они пропустили его, считая вонючих шумных ополченцев, пока те неуклюже карабкались вверх по течению. Затем они проскользнули мимо них и помчались по снегу, чтобы доложить Филиппу.
  
  «У них впереди разведчики?» - спросил Филипп. «У них есть снегоступы?»
  
  Абенаки сказали, что нет, англичане двигались все вместе колонной по четыре человека и снегоступов с собой не было.
  
  Филипп приказал вырыть две снежные пещеры на противоположных берегах реки. Он спрятал по шесть воинов с луками и стрелами в каждой пещере, засыпал входы снегом и отступил за излучину реки с еще двадцатью людьми.
  
  Двадцать человек легли ногами вдоль берега. Здесь река круто изгибалась на восток. С восходящим солнцем позади них, сияющим в глазах наступающих англичан, они были бы практически невидимы.
  
  Хотя он и не собирался использовать их, если все не пойдет не так, Филипп зарядил обе небольшие пушки, установленные на санях, картечью и направил их вниз по реке. Затем он снял мушкет и заменил затравку. Один из абенакцев ухнул, как сова, давая ему понять, что он слышит приближение англичан. Филипп тоже слышал врага, кашляющего, дребезжащего и звенящего, как пехота где бы то ни было.
  
  Не пытаясь спрятаться, Филипп ждал посреди замерзшей реки. Место, которое он выбрал для себя, находилось на расстоянии немногим более двухсот шагов, что в четыре раза больше, чем у самого точного мушкета, над излучиной реки.
  
  Англичане показались в поле зрения: пороховые рожки тряслись, мушкеты на склоне, головы нервно поворачивались, опасаясь засады. Филипп узнал их лидера по сапогам: очевидно, это был местный оруженосец. Он носил пояс с мечом по диагонали на груди с большой серебряной пряжкой прямо над сердцем.
  
  Филипп оставался стоять на виду, пока не убедился, что приближающийся англичанин его заметит. Затем он упал на одно колено и взвел курок, поместив прицел в точку слева от серебряной пряжки английского капитана. Он сделал глубокий вдох и нажал на спусковой крючок, пока он его не выпустил. Молот упал на кремень, начинка загорелась, и когда Филипп медленно выпустил последний вздох через ноздри, оружие выстрелило, сделав ровный звук, похожий на треск хлыста.
  
  Пуля пробила грудь англичанина в ботинке на дюйм ниже пряжки, пробив левое предсердие его сердца. Затем он прошел через его ребра и мышцы спины, вырвав кусок плоти размером с почку, когда он вышел, и врезался в живот человека, находившегося сразу за ним.
  
  Следующие ополченцы в папке наткнулись на эти два мгновенно возникших трупа, в результате чего колонна рухнула сама на себя. В этот момент абенаки, которые лежали лицом вниз на берегу реки, вскочили на ноги и бросились в атаку, выкрикивая боевой клич абенаков. Англичане разошлись, выпустив рваный залп по Абенакису. Шары, летевшие во все стороны из гладкоствольных мушкетов, упали на несколько десятков шагов.
  
  Враг отступил с пустым оружием. Абенаки, спрятанные в сугробах, выскочили из виду, запустив стрелы. Англичане собрались в защитную схватку, мужчины снаружи храбро били стрелы в свои тела, в то время как их товарищи перезаряжали свои мушкеты, процесс, который включал в себя дозированное количество пороха в ствол, проталкивание смазанного жиром лоскутка ткани или кожи и вести за ней пулю деревянным шомполом и, наконец, засыпать заправочную ванну порохом. В течение сорока или пятидесяти секунд, необходимых для этой последовательности, абенаки продолжали выпускать стрелы, нанося много болезненных ран, но не смертей, потому что наконечники стрел отражались тяжелой шерстяной одеждой солдат.
  
  Когда англичане начали наводить мушкеты, абенаки прервали контакт, перелезли через сугробы, надели снегоступы и двинулись через поля по прямой к следующему повороту реки. Через мгновение, когда англичане подняли глаза, заряжая свои мушкеты, река была пуста от индейцев, и пятнадцать из пятидесяти человек в колонне лежали мертвыми или ранеными на залитом кровью льду.
  
  Хотя солдаты в передних рядах ясно видели, как Филипп произвел выстрел, убивший их лидера, те, кто выжил, предположили, что он был застрелен с близкого расстояния абенаком, закопавшимся в снегу. Это было более правдоподобное объяснение происшествия, чем то, что человек, стоявший на коленях на льду в двухстах шагах от него, пустил пулю в сердце другому человеку.
  
  Оружие Филиппа, егерская винтовка калибра .70, сделанная специально для него знаменитым оружейником Хааслаком, было революционным оружием, стрелявшим точно отформованной пулей с точно отмеренным зарядом черного пороха из нарезного стального ствола, длина которого составляла всего тридцать два. дюймов в длину. Точность на дальностях, которые ранее не представлялись, егер Хааслак был также прекрасным объектом с восьмиугольным чеканным стволом и резным ложем из орехового дерева, украшенным виноградом, полуденным солнцем, колосьями пшеницы, Крестом Иисуса и другими символами мира. Франция, старшая дочь церкви. Другого подобного огнестрельного оружия в Новом Свете не было.
  
  
  
  
  
  
  
  12
  
  
  
  
  Фанни не могла оторвать глаз от мертвой девушки. Спрятанный вне поля зрения ребенок, которого индеец выбросил за берег реки, все еще плакал. Повсюду индейцы били и пинали женщин, отгоняя их вверх по реке, подальше от звука мушкетов. Раньше Медведь, которого больше не интересовал шум битвы, снова и снова давал знак наезжать .
  
  Бетси Эш, неуклюже шагая по льду, сцепив руки под распухшим, отвисшим животом, только что упала. Фанни бросилась рядом с ней.
  
  «Бетси, - сказала она, - ты должна попытаться сбежать. Мы с Роуз поможем тебе.
  
  Фанни не была уверена, что Бетси слышит, что ей говорят. Ее глаза были расфокусированы; подбородок судорожно вздрагивал. Индеец, цвет которого соответствовал цвету Бетси, с силой ткнул ее между лопаток рукоятью своего томагавка.
  
  «Роза», - сказала Фанни. "Помоги мне."
  
  Роза улыбнулась. Она вела себя так, словно атака индейцев была своего рода маскарадным балом, на котором она была одета в самый умный костюм. Фанни подумала, не сошла ли наконец Роза совсем с ума.
  
  «Возьми ее за другую руку», - сказала Фанни.
  
  Роуз так и сделала, и три женщины пустились в бега, а бледнолицый похититель Бетси и Бывший Медведь бежал назад перед ними, крича им, чтобы они двигались быстрее. Вскоре они вошли в устойчивый ритм.
  
  Бетси автоматически двигала конечностями, подчиняясь давлению руки Фанни, когда та сжимала ее руку, чтобы предупредить ее о каком-то предмете на ее пути, но не реагировала ни на что другое.
  
  Ближе к вечеру, когда они пересекали перекресток с рекой Покумтак, большим ручьем, впадающим в Коннектикут с запада, воды Бетси прорвались. Она тихонько вскрикнула и попыталась перестать бежать. Фанни огляделась в поисках Филиппа, но он был далеко позади с арьергардом. Бетси остановилась. Фанни и Роуз остановились вместе с ней.
  
  Фанни присела на льду, обняв Бетси.
  
  «Не говори им, что происходит», - сказала Роуз. «Они убьют ее».
  
  Глаза Бетси закатились.
  
  «Женщины не помогут», - сказала Роуз. «Говорят, вы отдадите ребенка иезуиту, и пусть лучше будет мертвым».
  
  Теперь над ними стояли Абенаки. Фанни не знала признаков этой ситуации. Она подписала «ребенок идет, вода течет».
  
  Два индейца прикрыли рты руками, удивленно зашипели и отступили. Затем, когда вся компания остановилась, они развернулись и побежали в лес, приглашая женщин следовать за ними.
  
  Вечнозеленый лес здесь спускался к берегу реки - бальзам и болиголов по берегам и огромные сосны, стоящие на обрыве до места. Раньше Медведь залез на бальзам и стал рубить ветки. Хозяйка Бетси срубила полдюжины саженцев ивы и построила каркас, накрыв его бальзамическими луками. Он загонял в снег другие сучья, а Бывший Медведь ползал внутри, плетя пол из весенних кончиков темно-зеленых сучьев. Когда они были закончены, они построили навес, достаточно большой для двух человек. Его открытый конец обращен в лес. Бывший Медведь и другой индеец ушли на дальний берег реки и сели спиной к навесу.
  
  Во время этих приготовлений весь прогресс был остановлен. Матери выкармливали детей. Женщины в промокших от пота ночных одеждах скрестили руки на груди и смотрели вдаль. Один из воинов поссорился с голубой сойкой, и ему ответила другая сойка, живущая ниже по реке. Вскоре в поле зрения появился Филипп с винтовкой в ​​руках, а абенаки из арьергарда бежали за ним.
  
  Роуз ушла с Бывшим Медведем, оставив Фанни наедине с Бетси. Она хорошо видела всю группу индейцев и пленников, сгруппировавшихся на льду, а за ними - замерзший водопад. Крошечная фигурка, которая могла быть отцом Николасом, стояла на гребне водопада, показывая лезвие ножа.
  
  На другом берегу реки Абенаки развели большой костер и бросили в него кусок говядины. Фанни почувствовала запах жарящегося мяса и наблюдала, как Филипп переходил от одной группы женщин к другой.
  
  Наконец он пересек лед и поднялся на берег реки. Бетси застонала в навесе. Она лежала на плаще Фанни на открытом воздухе, возле навеса. Она уже была на каторге, скрипя зубами и впиваясь пальцами в ткань.
  
  «Я спрашивал женщин, но они говорят, что среди них нет акушерки», - сказал Филипп. "Вы знаете достаточно, чтобы помочь ей?"
  
  "Нет."
  
  "Вы вообще что-нибудь знаете?"
  
  Фанни пожала плечами. «Я никогда этого не делал. Я читал медицинские книги, и Вдумчивый рассказал мне, как это делают Абенаки ». Филипп серьезно посмотрел на нее.
  
  «Другие не помогут, - сказал он, - и я не могу помочь. Абенаки суеверно относятся к мужчинам, ставшим свидетелями родов ».
  
  Фанни посмотрела через реку. Женщины Аламота стояли в ряд, скрестив руки, глядя через реку на навес.
  
  «Вы можете помочь мне затащить ее внутрь?» спросила она. Филипп поднял Бетси и отнес ее ко входу в навес. Фанни последовала за ней в своем плаще.
  
  «Лучше было бы накинуть сверху плащ», - сказал Филипп. «Бальзам довольно удобный и ароматный, но вы должны ходить по нему на коленях, а не на ногах, иначе веточки сломаются и воткнутся в спину».
  
  «Спасибо», - сказала Фанни.
  
  «В любом случае Абенаки не двинутся с места, пока не родится ребенок», - сказал Филипп.
  
  Он снял рюкзак и развернул плащ, перевязанный ремнями. Он вытряхнул его. Фанни наблюдала, внимательно рассматривая одежду. Он увидел, что она делала, и улыбнулся.
  
  «Это тот самый, который вы одолжили в прошлый раз», - сказал он. «Ваш человек Пьетро ди Джезу вернул его мне». Фанни ахнула. «Вы видели Памелу ?»
  
  Филипп кивнул. «В Онфлере». Бетси заплакала. Фанни забралась в навес и взяла ее за руки.
  
  «Боли близко друг к другу?» - спросила Фанни.
  
  Бетси кивнула. Затем она посмотрела вверх в лицо Фанни и сказала: «Вы должны пообещать мне, что молиться не будет».
  
  "Все в порядке."
  
  Когда она выглянула наружу, Филиппа уже не было.
  
  Младенец, девочка, родился на закате. Это был тяжелый труд. Книги, которые читала Фанни, не подготовили ее к этому опыту. Вдумчивый, который описал метод Абенаки, как она описала все остальное о жизни племени, рассказал ей историю рождения Волос, который получил свое имя, протянув руку между бедер Тонкого Льда и потянув ее длинные висячие косы, как только как он вышел из родовых путей. Методично Абенаки она также описала каждую стадию родов. Фанни изо всех сил пыталась вспомнить, что она слышала.
  
  Очень немногое произошло так, как должно. Фанни встала на колени между поднятыми ногами Бетси, взяв ее за руки.
  
  «Этого не произойдет», - сказала наконец Бетси. «Зачем ему это нужно?»
  
  «Конечно, он хочет прийти. Я вижу его голову, Бетси. Бетси лежала на спине, неглубоко дыша, с обнаженной макушкой головы ребенка. Фанни погладила ее лицо. «Бетси, попробуй что-нибудь для меня».
  
  «У меня больше нет сил».
  
  «Пожалуйста, попробуй, Бетси. Позволь мне помочь тебе до того, как разразится следующая боль ».
  
  Бетси была слишком слаба, чтобы сопротивляться. Используя все свои силы, Фанни помогла ей сесть на корточки. Затем, как Тонкий Лед в истории о рождении Волос, она присела напротив нее, чтобы Бетси могла связать пальцы на шее Фанни сзади.
  
  Ребенок выскользнул, сморщенный, серебристый и загадочный, каждая его часть - пальцы рук, ног, глаза, уши - уже совершенно человеческие.
  
  Фанни перевязала пуповину веревкой от своего корсажа и перерезала ее ножом, который ей дал «Разговоры в его снах». Через мгновение ребенок заплакал. Бетси положила его себе на грудь.
  
  Фанни убрала веточки бальзама, которые были под Бетси, и заменила их сухими. Она знала, что «Тонкий лед» прорвался бы сквозь снег и закопал пуповину в землю, чтобы ребенок никогда не улетал от своих людей.
  
  Фанни повернулась спиной и посмотрела на запад. За лесом солнце излучало лучи света через опускающееся небо. Вечерняя звезда, очень маленькая, как английская звезда - Меркурий? Юпитер? - неподвижно висел, пока неслись темные тучи.
  
  По непонятной для нее причине Фанни заплакала, прикрыв рот, чтобы Бетси ее не услышала. Когда она закончила, она обернулась. Филипп стоял в десяти футах от нее, все еще как олень.
  
  «Я принес вам и даме немного еды», - сказал он, показывая ей кусок выжженной говядины, насаженный на заостренную палку.
  
  Света было достаточно, чтобы увидеть, как на щеках Фанни высыхают слезы. Из носа у нее текла легкая кровь, потому что Бетси во время последних родов разбила ему череп. Фанни взяла пригоршню снега и умылась им. На ней был плащ Филиппа.
  
  «Спасибо», - сказала она, улыбаясь ему.
  
  Его глаза изменились. «Ты никогда раньше не улыбался мне», - сказал он.
  
  Падало несколько снежинок. Они цеплялись за медвежью шапку Филиппа.
  
  «До сих пор было очень мало поводов для улыбки», - сказала Фанни.
  
  
  
  
  
  
  
  13
  
  
  
  
  Дочь Бетси плакала. Танцующий Бобер, их похититель, услышал ее голос во сне.
  
  Мгновение спустя он почувствовал, как зубы большого животного впиваются ему в ногу, а затем в руку. Третий зловонный рот закрыл его лицо, раздавив скулы и ослепив его. Поскольку он потерял глаза, прежде чем смог их открыть, он умер без страха, полагая, что его убивает трехголовое животное, о котором Абенаки никогда не слышали.
  
  Филипп был в полусне, планируя марш на следующий день, когда услышал лай дворняг среди навесов. Он поднял оружие и побежал навстречу шуму. Собаки-волки разъединили труп Танцующего бобра и игриво подбрасывали отрубленные части в воздух.
  
  Филипп сразу понял, что это были те же собаки, которые выгнали его и его разведчиков с лося у озера. Они были даже красивее, чем он помнил - огромные, мускулистые, глазастые, умные. Но они были в плохом состоянии. Ребра выступали из-под кожи, а шерсть была грубой, как будто они только что очень долго бежали после оленя. Они никогда не устанут. Ничего подобного во Франции не существовало; он не знал, что в мире существует что-нибудь подобное.
  
  Собаки увидели Филиппа почти сразу же, как он их увидел. Они прекратили то, что делали, и повернулись, выстроившись в ряд. У него было джагерское ружье, два карманных бельгийских пистолета, штык и нож. Волчьи собаки были в пяти шагах от них. Он знал, что может убить одного из них из винтовки, но у него не было времени использовать другое оружие.
  
  К его удивлению, собаки не напали. Они издавали череду низкого, болезненного лая, открывали окровавленные челюсти, тяжело дышали и смотрели на него своими жидкими пытливыми глазами. У Филиппа было чувство, что собаки подойдут к нему, чтобы их погладить, если он позвонит. Они были истощены, и было ясно, что они давно не ели, но они не предлагали есть мертвых индейцев.
  
  Абенакис теперь был повсюду, натягивая луки и лазая по деревьям. Один мужчина по ошибке выбрался на небольшую поляну, где стоял Филипп. Собаки-волки сразу же атаковали его, разделившись на две части, когда они кружили вокруг Филиппа, как будто у него не было больше мяса, чем на дереве. Филипп понял, что собак обучили не нападать на белых людей. Он пустился бежать к реке.
  
  После того, как они съели всю говядину, которую хотели у большого костра, абенаки повесили остальную говядину на большом клене у реки, чтобы ее не украли животные. Мясо было полузамороженным, но все еще сырое. Филипп, перекинув ружье за ​​спину, прыгнул на дерево и, перелезая с одной толстой ветки на другую, разрезал сыромятную кожу, на которой висела говядина. На лед с грохотом упало полдюжины плит. Еще дюжина все еще свешивалась с веток клена.
  
  Филипп не видел волчьих собак. Индейцы и пленники бежали сквозь деревья внизу. Он свистнул. Уцелевшая дворняга с лаем кинулась к берегу реки, склонив голову. Филипп вытащил свой нож из ножен, отрубил кусок говядины и швырнул его в дворнягу, которая поймала его в воздухе и прикрутила, а затем залаяла еще.
  
  Филипп снова свистнул, громче. Появились волчьи псы. Он отрезал еще кусок говядины, кидал им и разговаривал с ними, приближая их. Вдруг они заметили на льду большие куски мяса и упали на них, радостно гавкая, как когда они прыгнули на лося Абенакиса.
  
  Филипп снял винтовку и проверил зажигание. Собаки были под ним, у ствола клена. Он не мог попасть ни на одну из них в поле зрения, поэтому побежал дальше по толстой конечности. Он встал, упершись спиной в верхнюю конечность, чтобы отдача егеря не сбила его с дерева, и засунул лезвие прицела между вздымающимися плечами средней собаки.
  
  Он отдернул курок, вдохнул и начал нажимать на спусковой крючок. В темноте раздался треск дятла. Собаки подняли головы. Филипп уже слышал этот сигнал раньше, у озера, где абенаки убили лося.
  
  Краем глаза он увидел рваные красные дульные выстрелы из мушкета. Молоток упал на кремень егерской винтовки Филиппа, и затравка загорелась. Дождь картечи ударил по ветвям клена. Собаки оттолкнулись от мяса передними лапами и помчались в лес. Мгновение спустя пуля Филиппа, точно нацеленная, безвредно попала в говядину, где минуту назад кормила одна из волчьих собак.
  
  «Разговоры в его снах», спрятанные в другом дереве, не видели Хокса, пока не выстрелил его мушкет. Затем, посмотрев вниз, он увидел огромного англичанина с ружьем на плече. «Разговоры в его снах» пустили стрелу. Он попал Хоксу в правое плечо, в основание шеи. Он сделал шаг вперед, потянулся назад, почувствовал, как стрела торчит из его плоти, и повернулся.
  
  Его глаза искали деревья в поисках человека, который стрелял в него. «Talks in His Dreams» уже прикрепили к его луку еще одну стрелу. Он запустил его, попав Хоксу в левую часть груди, чуть выше соска.
  
  «Разговоры в его снах» ждали, пока англичанин не упадет замертво из этой сердечной раны. Но мужчина даже не пошатнулся. Одна стрела торчала из его шеи, а другая - из груди, и он начал сознательно перезаряжать свой мушкет.
  
  Собаки-призраки вернулись почти одновременно. Они набросились на здоровяка и облизали его лицо. Он заговорил с ними, и они последовали за ним, резвясь и скуля, пока он бежал между деревьями длинным мощным шагом, держа в теле две стрелы с кремневыми наконечниками.
  
  «Разговоры в его снах», двигавшиеся с большой осторожностью, некоторое время следовали по призрачным следам. Они были похожи на обычные собачьи следы и следы от снегоступов, за исключением того, что они были больше. Крови от ран от стрел не было на снегу.
  
  
  
  
  
  
  
  14
  
  
  
  
  С первыми лучами солнца отец Николас спустился с водопада, чтобы похоронить мертвых, а затем пошел по льду, чтобы крестить ребенка Бетси. Бетси отказалась от причастия, яростно тряхнув головой, а когда иезуит упал на колени и начал молиться на латыни, она закрыла уши младенца руками. Отец Николас, думая, что она страдает от невежественного протестантского страха перед универсальным языком церкви, убрал ее руки и заговорил с ней на своем английском с туманным акцентом.
  
  «Немного воды, немного масла, молитва - и душа вашего ребенка будет в безопасности», - сказал он. «Если она умрет, она не будет вечно скитаться в подвешенном состоянии, никогда не познав Бога. Разве вы не хотите, чтобы ваш ребенок любил Христа? »
  
  «Нет», - сказала Бетси.
  
  Отец Николай снова подумал, что она неправильно поняла его слова или его намерения, или и то, и другое. Как иначе она могла дать такой ответ на такой вопрос? «Я разыгрываю не католический трюк, - терпеливо сказал он. «Подумайте о ребенке. Времени очень мало, а опасности так много ».
  
  "Нет."
  
  Нечестие Бетси напугало его. Отрекшись от Господа, она кормила грудью свою новорожденную дочь, нежно касаясь ее пухлой щеки кончиком пальца. Роды сделали красивым ее некрасивое лицо. Он светился любовью к ее ребенку.
  
  Отец Николас повернулся к Фанни. «Впереди большие опасности», - сказал он. «Кто будет защищать ее теперь, когда Танцующий Бобер убит? Если ребенок умрет некрещеным, он не сможет познать Бога ».
  
  «Она понимает, - сказала Фанни.
  
  «А она? Другие говорят, что она злится ».
  
  «Отец, поверь мне, она не злится».
  
  Пока европейцы разговаривали, Раньше Медведь сидел на снегу, снимая кору с груды ивовых лебедок. Теперь он согнул ярко-желтое дерево в раму папууса, связав его ремнями из сыромятной кожи и прикрепив ремнями, чтобы Бетси могла носить его на спине.
  
  Когда он закончил, он сорвал меховую шапку с головы Роуз, вырвал швы и привязал ее к раме как покрывало. Роуз ахнула, обеими руками ощупывая пропавшую шляпу в волосах, и недоверчивыми глазами наблюдала, как индеец превратил этот модный предмет, который она так любила, в грубую шкуру. Раньше Медведь повесил готовую раму папуза на стойку навеса, затем залез внутрь и стал пристально смотреть в лицо ребенку. Когда он вернулся на улицу, он несколько минут говорил на абенакском языке.
  
  «Раньше Медведь решил стать отцом этого ребенка, - объяснил отец Николя по-французски. «Он еще не знает, как ее зовут».
  
  Бетси давно решила назвать свою дочь Солитьюдом, и после того, как остальные ушли, она крестила ее в снегу, повторяя слова, связанные с ритуалом англиканской церкви, насколько она помнила их, и произнося имена мертвых братьев ребенка и сестры - Энос, Сет, Адам, Раймонд, Элизабет, Марта - когда снег таял на лбу Солитьюда.
  
  Солнце только что взошло. Он слабо горел за чашей облаков, давая мало света. Утро было хлопчатобумажным, мягким и тусклым, а воздух был тяжелым и намного теплее, чем раньше. Филипп, который стоял среди деревьев на берегу, двинулся; Фанни увидела его впервые. Он был одет как индеец, он был неподвижен как индиец.
  
  «Мать и дитя здоровы?» он сказал.
  
  «Я ищу для них немного еды», - сказала она.
  
  Филипп спрыгнул, сбросив снег на лед, и протянул Фанни свой мушкет. Он оказался тяжелее, чем она ожидала.
  
  «Положите прикладом на лед», - сказал Филипп. Пригнувшись, он ощупал пепел штыком. Через мгновение он встал и протянул Фанни кусок обугленного мяса на острие лезвия.
  
  В его лице был юмор, в глазах - интерес. На лице у него была свежая рана - небольшой покрасневший прокол на левой скуле с черной полосой под кожей. Фанни и раньше видела подобные раны.
  
  «Это картечь тебе в лицо», - сказала она. «Это должно быть удалено. Это довольно близко к глазу ».
  
  "Это?" - сказал Филипп. «Тогда мне повезло, что я могу тебя видеть. Вот твой ростбиф.
  
  Фанни взяла кусок мяса, который был теплым на ощупь и засыпал пеплом.
  
  В поле зрения бежали два молодых Абенакиса, разведчики из арьергарда. Они тащили за собой на щите третьего индейца, оставляя на льду широкое пятно крови.
  
  Филипп не двинулся с места - Абенакис выбегал из леса навстречу разведчикам, - но ждал, прямо и невыразительно снова, когда они подойдут к нему.
  
  Разведчики подошли прямо к нему и рассказали о случившемся. Ночью на них напала английская колонна, которая двинулась на арьергард, когда они спали на льду в четырех или пяти милях вниз по реке.
  
  Полдюжины Абенакис были забиты до смерти прикладами мушкетов или растоптаны до смерти толпой ревущих фермеров. Остальные сбежали по снегу; эти трое были лишь первыми.
  
  Филипп задал те же два вопроса, что и раньше: были ли у англичан снегоступы? посылали разведчиков? Абенаки ответили, что у большинства врагов до сих пор нет своих снегоступов, но у них есть снегоступы мертвого Абенакиса. Но эти новые силы противника были намного больше, чем спасательная колонна, на которую Филипп устроил засаду накануне.
  
  Усиленный людьми из Аламота и других поселений вдоль Коннектикута, он насчитывал не менее двухсот человек. Англичане были менее чем в часе езды, и они пели, продвигаясь вверх по реке, чего абенаки никогда раньше не слышали.
  
  "Пение?" - сказал Филипп. Эта информация, казалось, беспокоила его больше, чем все, что он слышал.
  
  Абенаки ушли. Он обернулся. Фанни стояла позади него с куском говядины в руках. Он нахмурился и закусил губу.
  
  "Она может ходить?" - спросил он, приподняв подбородок, указывая на навес Бетси на другом берегу реки.
  
  «Она очень слабая. Почему бы не оставить ее, если англичане придут? »
  
  «Абенаки этого не допустят».
  
  «Но вы можете заказать это».
  
  "Нет. Она принадлежит им ».
  
  " Принадлежит им?"
  
  Филипп не стал спорить. «Раньше Медведь решил стать отцом ребенка», - сказал он. «Тебе лучше сделать все возможное, чтобы подготовить подругу к ее путешествию».
  
  Абенакис торопился среди деревьев, волоча пленников ко льду и выстраиваясь группами по полдюжины, обычно по два индейца на каждого пленника. Сани, говядина, все, что не мог унести бегущий человек, были брошены.
  
  Филипп переворачивал две маленькие пушки в прорубь во льду и отпрыгнул назад после того, как отпустил их, чтобы избежать всплеска. Индейцы текли мимо него, пока он работал.
  
  К закату, если бы англичане не двигались быстрее, чем думали разведчики, эти десятки людей исчезли бы в пустыне, разбросанные среди десятков небольших притоков Коннектикута и Покумтака.
  
  Роза вышла из леса с «Бывшим медведем». Он привязал шнур к ее талии и тащил ее за собой, пока они шли прямо через реку к навесу. Отец Николас бежал за ними в сопровождении «Разговоров во сне», двух других Абенакис, девочек Клам и еще одной женщины, которая несла на руках ребенка.
  
  Иезуит привел их к навесу. Он упал на колени у входа.
  
  «Я умоляю вас передумать, - сказал он Бетси. «Многие оставят свои кости в этом лесу».
  
  Бетси накрыла голову Солитьюда и своим телом прикрыла ее от священника.
  
  Отец Николас поднялся на ноги и благословил Фанни.
  
  «Я постараюсь найти тебя, - сказал он, - но лес огромен. Если кажется, что происходит самое худшее, необходимо крестить ребенка. Коснитесь его головы водой, перекреститесь и скажите: «Я крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа». Душа в твоих руках, дитя мое ».
  
  Фанни ничего не сказала. «Разговоры в его снах» уже продвигались к устью Покумтака с его пленниками, натянутыми перед ним. Отец Николай побежал за ними.
  
  Раньше Медведь тянул навес над головой Бетси. Он сделал знак бежать. Фанни помогла Бетси подняться. Теперь она была тепло одета в дополнительную одежду, которую «Разговоры в его снах» принесли Фанни.
  
  Одиночество спало в ее папузовом теле. Фанни закинула раму себе на спину. Бетси вскрикнула и бросилась к ребенку.
  
  «Все в порядке, - сказала Фанни. «Я пойду впереди тебя, чтобы ты ее увидел».
  
  Бетси кивнула, не сводя глаз с Солитьюда. Теперь она казалась намного более уставшей, чем раньше. Фанни дала ей немного обугленной говядины, оторвала пальцами сухое волокнистое мясо и засунула в рот другой женщине. Бетси была слишком измотана, чтобы даже жевать.
  
  «Бетси», - сказала Фанни. "Пытаться. Это придаст вам сил ».
  
  Бетси тупо посмотрела на нее. Фанни дала ей воды. Он стекал по ее подбородку. Фанни взяла лицо руками.
  
  «Подумайте о ребенке, - сказала она.
  
  В глазах Бетси было не больше выражения, чем раньше. Фанни взяла наполовину пережеванное мясо, которое Бетси прокашляла на снегу, и сунула его обратно в рот. Бетси жевала, жестом показывая Фанни повернуться и увидеть ребенка.
  
  Бетси сделала несколько шагов вперед, но потеряла равновесие. Фанни поймала ее, чуть не упав и тряся ребенка в рамке. Ребенок захныкал.
  
  Филипп наткнулся на лед, неся свое джегерское ружье и мешок с говядиной.
  
  Фанни сказала: «Смотри. Как она может путешествовать? "
  
  Филипп не ответил. Фанни повернулась к Медвежонку и начала подавать знаки.
  
  «Нет, не делай этого», - резко сказал Филипп.
  
  Фанни остановилась, подняв руки вверх.
  
  «Если ты скажешь ему то, что только что сказал мне, он убьет ее», - сказал Филипп. «Также ребенок».
  
  «Вы бы ничего не сделали, чтобы предотвратить это?»
  
  «Придется убить его. Он не понимает милосердия ».
  
  Фанни взяла Бетси за руку и осторожно потянула. Бетси сделала шаг и упала. Фанни присела, держа спину прямо, чтобы ребенок не соскользнул, и помогла ей встать. Она сделала еще два шага и снова упала.
  
  Раньше за медведем смотрели. Фанни попыталась снова поднять Бетси, но она была слабой и слишком тяжелой, чтобы ее поднять.
  
  Раньше Медведь шагал по снегу - Фанни скорее чувствовала, чем видела, как он приближается к ней сзади, большое тело, вытесняющее снег, воздух и свет. Приложив все силы к этому, она поставила Бетси на четвереньки. Филипп схватил ее под руки и поставил на ноги.
  
  Раньше Медведь держал в руках стойку навеса. Один конец он отдал Фанни, а другой - Роуз. Затем он обхватил пальцами Бетси середину шеста, сделал какие-то знаки и пошел прочь.
  
  Женщины последовали за ним. Бетси с каждым шагом становилась все увереннее. Когда они вошли в устье Покумтака, пробираясь между скалами, возвышавшимися над льдом, Раньше Медведь ворвался в собачью рысь. Фанни, которая держала передний конец шеста, тоже побежала. Роуз ускорила шаг, и вскоре Бетси побежала, ее потрясенные глаза были прикованы к лицу Солитьюда, когда оно покачивалось перед ней.
  
  Покумтак, быстроходная река, которая пересекает крутые, густо засаженные деревьями страны, делает глубокую петлю на юг, прежде чем снова повернуть на запад и север. После первой мили Филипп догнал Бывшего Медведя и поговорил с ним. Раньше Медведь свернул в небольшой ручей, впадающий в реку с севера. По течению ручья пришлось пройти тяжелый подъем, и еще через милю он закончился весной.
  
  Раньше Медведь делал паузу, чтобы надеть снегоступы, а затем нырнул в лес. Женщины, и Филипп молча замыкал их, последовали за ними. Пробираться через деревья на снегоступах с шестом было намного труднее, чем бегать по открытой гладкой поверхности льда, и Бетси упала.
  
  Филипп поднял ее на ноги, затем нарисовал на снегу карту, показав полукруг реки и их путь по диаметру.
  
  «Намного короче», - сказал он шепотом. «И прямо здесь есть холм, с которого мы можем оглянуться».
  
  Тишина была очень глубокой. Фанни удивлялась, как это возможно, что в этой беззвучной пустоши было двести английских солдат и почти столько же индейцев и пленников.
  
  Роуз сказала: «Шшшш, я слышу, как они поют».
  
  Никто больше не мог слышать музыку. Но через несколько минут, когда Бетси снова упала и наступил момент тишины, не нарушаемый дыханием и шорохом снегоступов, Фанни тоже услышала английский басовый хор, марширующий по долине, и даже узнала мелодию Джона Блоу «Arms, arms». , руки », с его грохотной последовательностью низких E.
  
  Но это была Роза, чьи уши, глаза и нос были созданы для того места, в котором она оказалась. Она видела, слышала и нюхала то, что не мог обнаружить ни один индеец. Она указала на сову в сосне на «Бывший медведь», и, поскольку это его удивило, показала ему и другие вещи: кролика у чащи, серую рысь с коричневыми пятнами на спине, лежащую на серой ветке бука. среди мертвых коричневых листьев. Он каждый раз крякал.
  
  Бетси двинулась вперед, как лунатик, держась за шест. Она дважды кормила ребенка грудью и пила воду, которую дала ей Фанни.
  
  Ближе к концу дня она сильно упала, упав с крутого оврага, и больше не могла подняться. Она не была ранена, просто истощена. Ребенок заплакал. Раньше Медведь нырнул в снег и вытащил малыша из каркаса. Зажав ладонью рот Солитьюду, он спустился в овраг и передал ее Бетси. Она приложила ребенка к груди и заснула, пока он кормил грудью.
  
  Ущелье, длинное открытое место, было защищено с севера высоким выступом серого камня, который возвышался над снегом на десять футов или около того. Начали падать несколько снежинок, те же самые большие хлопья, которые за несколько дней до этого похоронили всю сельскую местность.
  
  Фанни указала на спящую в снегу Бетси. «Она не может идти дальше», - сказала она.
  
  Филипп достал нож. «Тогда мы должны спилить сучья бальзама», - сказал он.
  
  Пока они работали, Медведь выкопал снег вдоль уступа, чтобы создать два укрытия, покрытые ветвями. Фанни и Филипп, работая вместе, выложили полы и стены побольше веточек бальзама.
  
  Тем временем Роза бродила по поляне, поворачивая голову из стороны в сторону, как лань. Раньше Медведь не пытался заставить ее работать, но время от времени он останавливал то, что делал, и наблюдал за ней, как будто она обладала каким-то таинственным духом, который он пытался понять.
  
  К этому времени Бетси и ребенок были почти похоронены в свежем снегу. Фанни помогла им попасть в убежище. Смахнув снег, она стала искать у Бетси признаки кровоизлияния; не было ни одного. Фанни предложила Бетси немного говядины, но у нее не было сил жевать.
  
  «Хорошо, - сказала Фанни.
  
  Она проглотила кусок говядины, выплюнула его себе на ладонь и накормила Бетси кончиком пальца, точно так же, как Два Солнца дали Белке ее порцию жира.
  
  В укрытии, глубоко в закопанном снегу, было тепло. Бетси и ребенок снова заснули.
  
  
  
  
  
  
  
  15
  
  
  
  
  На улице снег шел еще сильнее, чем раньше. Бальзамовая крыша убежища была уже покрыта и почти невидима. Ни одного из мужчин нигде не было видно, но Фанни увидела Роуз, стоящую в нескольких шагах от падающего снега. На ней был плащ на меховой подкладке с поднятым на голову капюшоном. Она стерла краску со своей кожи. Ее лицо сияло в обрамлении меха.
  
  «Смотри», - сказала она, показывая пальцем на ногу.
  
  Фанни увидела в снегу круглую дыру размером с шиллинг. Из него вышла струя пара, слабая в теплом воздухе. Ритм был очень медленным - настолько медленным, что вентиляционное отверстие было покрыто падающим снегом, затем растаяло от свежего выдоха, а затем снова закрывалось.
  
  "Как вы думаете, что это такое?" - спросила Роза.
  
  Она отдернула ногу, чтобы пнуть снежную насыпь. Вдруг она поднялась в воздух. Большая грязная рука, мозолистая и покрытая шрамами, зажала ей рот. Большой и указательный пальцы зажали ей ноздри.
  
  Раньше Медведица, засыпанная снегом, материализовалась из шторма и схватила ее сзади. Роуз, не в силах дышать или говорить, какое-то время боролась, затем затихла. Раньше Медведь подавлял ее, отталкивая ее и Фанни от снежной насыпи с преувеличенной осторожностью. Его лицо расплылось в желтой ухмылке, и он что-то сказал быстрыми знаками.
  
  Фанни интерпретировала шепотом: «Он говорит, что вы не должны будить медведя».
  
  Они стояли в роще молодых берез. Раньше Медведь выбрал двоих, отошедших на некотором расстоянии друг от друга, и сказал Роуз и Фанни подняться на вершины. Гибкие саженцы сгибались под их весом, так что цеплялись за них почти горизонтально. У них было прекрасное представление о том, что за этим последовало.
  
  Раньше Медведь возвращался к холмику в снегу, приближаясь к нему дюйм за дюймом с такой осторожностью, что казалось, что он вообще не двигается. Достигнув холма, Раньше Медведь копался в снегу с равной осторожностью, убирая одну горсть снега, выжидая и удаляя другую, пока медведь не будет обнаружен. Животное свернулось клубком. В более холодный день он наверняка проснулся бы. Как бы то ни было, медведь, защищенный тремя дюймами меха и четырьмя дюймами жира под мехом, похоже, не заметил никаких изменений температуры. Он немного подергивался, но продолжал спать. Раньше Медведь сидел, скрестив ноги, на снегу и много минут пристально наблюдал за ним. Воздух был достаточно холодным, чтобы перехватить дыхание медведя; казалось, он дышит четыре или пять раз в минуту. Без этого знака было бы трудно отличить один конец медведя от другого.
  
  Раньше у Медведя не было ни ружья, ни лука. Вместо этого он был вооружен штыком Филиппа. Это было длинное узкое лезвие с острием иглы. Он держал его обеими руками. Раньше Медведь смотрел на голову медведя, которая лежала у него на бедре. Сначала он увидел дыхание, затем черный нос на конце усатой морды, затем губу, затем коричневый зуб под губой, затем ухо и, наконец, глаз, спрятанный в шерсти.
  
  Раньше Медведь приставлял острие штыка к глазу медведя. Сквозь сталь он почувствовал, как задрожала крышка, как раз перед тем, как он всей тяжестью бросился на лезвие, вонзив его через глазницу в мозг медведя. Раньше Медведь, под собственным весом, кувыркался через тело медведя. Вскочив на ноги, он прыгнул на деревце березы и вскарабкался на вершину. За его спиной умирающий медведь судорожно вскочил на задние лапы, словно пытаясь убежать от лезвия, которое полностью прошло через его мозг и вышло из задней части черепа. Затем он рухнул на снег и лежал там, где упал, неподвижный.
  
  Раньше он был Медведем, после долгого ожидания на своем дереве, чтобы убедиться, что медведь мертв, снял с него шкуру, выпотрошил его и побежал по падающему снегу с клубком кишок в руках.
  
  Роза последовала за ним - ее начали интересовать обычаи индейцев. Раньше Медведь ходил по оврагу, прислушивался. Каждые несколько шагов он опускался на колени и прикладывал ухо к снегу. Роза поняла - возможно, потому, что она уже слышала, как он булькает под снегом, - что он прислушивался к текущей воде.
  
  Она показала ему, где это было. Он рылся в снегу, нашел под ним замерзший ручей и проделал дыру во льду. Затем он промыл кишки медведя, подержав их под ледяной водой и пропуская ток. Элементы, казалось, оказали на него не большее влияние, чем на медведя.
  
  Вернувшись в овраг, Раньше Медведь, бормоча песню себе под нос, работая, удалил каждый кусочек жира из туши медведя и запихнул его в кишечник, связав их каждые шесть дюймов или около того куском сыромятной кожи. Когда он закончил, у него была длинная цепочка капсул медвежьего жира. Он отрезал два из них и бросил на необработанную сторону шкуры, где уже лежала печень медведя.
  
  Остальную тушу он повесил на дереве. Затем он свернул шкуру, сделал знак «пойдем со мной» Роуз и спрыгнул в убежище, которое выкопал для них двоих.
  
  Эта траншея в снегу, покрытая бальзамическими ветками, как и другая, была примерно в три раза больше могилы и, как могила, была достаточно глубокой, чтобы в ней можно было стоять. Внутри было очень темно. Роза была рада бальзаму над головой и под ногами, потому что его аромат смешивался со зловонием свежей медвежьей шкуры и множеством запахов, исходящих от «Бывшего медведя». Расправив медвежью шкуру по полу, он отступил в один конец убежища.
  
  Роза слышала, как он ломал палки в темноте. Раньше Медведь, напевая приглушенным голосом зажигательную песню, ударил кремнем и сталью вместе. Летели искры, освещая лицо его большого спящего, которое было чем-то похоже на лицо Оливера, за исключением того, что оно было цвета седла. Поймал трут. Раньше Медведь мягко подул на него, загоняя в пламя. Затем он осторожно положил его под типи из мертвого дерева, которые он построил на каменной полке.
  
  Мгновение спустя он зажег яркий, почти бездымный огонь. Это был очень небольшой пожар. Ни дыма, ни пламени не было видно, и его можно было почувствовать только индейцем - или Роуз - так далеко, как река. Англичане не могли быть такими близкими.
  
  Раньше Медведь варил на палке кусочки печени и ел их. Когда у него было достаточно, он сел и смотрел, как Роза готовит и ест. Печень была очень крепкой на вкус и запах, но Роза ела столько, сколько могла. Наконец-то Медведь зарычал на нее, и она остановилась. Отрыгнув, причмокнув и выплюнув несъедобные части, он съел еще печени, тем временем поджарив одну из сосисок с медвежьим жиром на углях огня.
  
  Когда колбаса остыла, он развязал сыромятную кожу с одного конца и выдавил на ладонь каплю жира. Он лизнул его и хмыкнул, затем предложил Роуз. Когда она не съела его сразу, он сильно ударил ее по ребрам. Она сунула палец в жир и лизнула его. Ужасный вкус этого вещества, как выделения сырого мяса, долгое время пролежавшего на солнце, как кошка, заполнил всю полость ее головы. Она заткнула рот.
  
  Раньше Медведь смеялся. Что случилось? Роуз всегда говорила, даже Сорока, что индейцы никогда не смеются. Раньше Медведь делал знаки. К настоящему времени Роза могла понимать большую часть этого простого языка, поэтому то, что она сделала потом, не удивило ее. Он поставил Роуз на ноги и раздел ее догола, бросив меховой плащ, платье, юбки и рубашку на бальзамный пол.
  
  Затем, ворча, он отступил, чтобы взглянуть на нее в свете костра. Он казался немного пьяным. Он дал себе еще один глоток медвежьего жира, точно так же, как Роберт или Оливер в той же ситуации могли бы выпить еще глотка бренди. Роза пригладила волосы, которые были растрепаны во время раздевания. Раньше Медведица втирала в нее смазанного маслом медведя, а потом развернула ее лицом к огню.
  
  Он притянул ее ближе к огню и преклонил колени, поглощенный. Он никогда раньше не видел женщины с льняными лобковыми волосами; у других белокурых англичанок, которых он поймал, всего троих, были темные волосы на животе.
  
  Роуз начала строить планы по контролю над Бывшим Медведем. Она посмотрела на него взглядом, полным боли и оскорбленного доверия. Он надавил на плечи Роуз, сказав ей лечь. Она отвернулась и наклонилась, потянувшись за меховой накидкой. Раньше Медведь ударил ее по ягодицам, врезавшись в стену траншеи, лишив ее дыхания и даже зрения. Она почувствовала, как он прижимает ее к медвежьей шкуре и толкает на спину. Когда она открыла глаза, он стоял над ней в дымном свете огня, снимая затворную клешню.
  
  Раньше он был Медведем, пел песню, чтобы вызвать ребенка, который выглядел бы как Абенакис, но с глазами, ушами и носом этой женщины, провел смазанной рукой взад и вперед по своему набухшему члену и бросился на Роуз.
  
  Раньше Медведь проревел ей в ухо свою песню. От его тела исходил невыносимый запах, его огромный вес ударился о ее таз, мокрая медвежья шкура била ее по спине. Спустя очень короткое время Бывшая Медведица издала рев и рухнула на нее. Некоторое время он лежал неподвижно, сопя носом, затем восстановил свои размеры и снова вошел.
  
  Роза пыталась учуять только древесный дым, чтобы ей не приходилось нюхать медвежью шкуру, медвежий жир, дыхание и выделения Бывшего медведя. Вудсмок напомнил ей Норвуд и цыганский лагерь; Роуз так много пахла древесным дымом с тех пор, как приехала в Америку, что забыла, какой это редкий аромат для Англии. Это был день, когда цыганская старуха предсказала свою судьбу… А потом, как если бы старуха была на самом деле в яме в снегу с ней, Роза услышала, как она сказала: « Я вижу медведя… Ты не можешь спрятаться от него. Медведь найдет тебя. Вы должны ему этого ребенка из другой жизни, и он заставит вас отдать его ему. ”
  
  Роза была проклята. Ее судьба, ворча и толкаясь, входила в ее тело, как инкуб, как она и знала, но так, как она никогда не могла себе представить. Впервые она почувствовала действие, как оно произошло. Против своей воли она узнала обо всем, что с ней происходило. Она могла видеть в темноте, слышать ручьи, бегущие подо льдом и снегом, отличать каждый тошнотворный запах в яме от любого другого запаха. Ее тело двигалось против ее воли. Что-то крякнуло и закричало голосом Роуз.
  
  Раньше Медведь засыпал на ней. Теперь Роза снова была собой. В ее голове сформировался план. Она позволила Бывшему Медведю лежать, как и он, долгое время, прежде чем переехать, чтобы не разбудить его. Наконец она очень осторожно повернула ногу. Раньше Медведь проснулся и запел.
  
  
  
  
  
  
  
  16
  
  
  
  
  «Talk in His Dreams» пахло дымом костра «Бывший медведем», когда он был еще примерно в полумиле от него. Он остановился на месте, в роще болиголовов, и стал ждать отца Николаса и Спящего Лиса, молодого человека, чей отец, Желтый Дождь, был первым абенаком, убитым собаками-призраками, чтобы они повели женщин по тропе, которую он сломался.
  
  Движение шло медленно, потому что у одной из женщин был ребенок, который был слишком маленьким, чтобы ходить по снегу, и слишком тяжелым, чтобы его нести. Теперь, когда шел снег, ребенок, мальчик с водянистыми английскими глазами, был тяжелее, чем когда-либо; женщины продолжали отставать, каждая какое-то время несла его, а затем передавала другим. У него был сильный кашель, от которого он кричал, пытаясь вдохнуть.
  
  Ранее в тот день, направляясь на север и запад вдоль Покумтака, они наткнулись на следы толстого английского призрака и собак-призраков. Этим следам было несколько часов назад, а это означало, что призраки поднялись по реке впереди Абенакис и ждали их в лесу впереди. Призраки путешествовали не по льду, а по тропе, которая повторяла контуры холмов над рекой.
  
  «Разговоры в его снах» и «Спящий Лис» оставили пленников вместе с отцом Николасом и выследили призраков милю или две. Они двигались в быстром темпе, что показывало, что толстого призрака не беспокоили стрелы, выпущенные «Разговорами в его снах» в его шею и грудь. На тропе не было крови и никаких признаков того, что толстый призрак тащил свои снегоступы, как это делают раненый или измученный; его отпечатки, оставленные бегущими ногами, были четкими и отчетливыми милю за милей.
  
  Наблюдая за всеми этими знаками, Talks in His Dreams и Sleeping Fox решили, что лучше будет вернуться домой другим маршрутом. Поэтому они изменили направление и направились прямо на восток, к притоку Покумтак, который тек на север и юг, параллельно Коннектикуту. По этой реке было гораздо труднее идти, потому что она была узкой и полной камней, но она вела к точке, находящейся всего в нескольких милях от реки побольше, которая вела к озеру Шамплейн.
  
  В ожидании среди болиголовов «Беседы в его снах» прислушивались к женщинам. Он слышал, как они поднимаются по крутому холму позади него, задыхаясь и хныкая. Ребенок снова закашлялся. Тот, кто разводил огонь, услышит этот шум. Собака сможет услышать это на расстоянии полдня ходьбы. Спящий Лис был слишком далеко позади, наблюдая за призраками, чтобы что-то с этим поделать.
  
  «Разговоры в его снах» вырвали ребенка из рук матери и огляделись в поисках камня, о котором можно было бы разбить ему череп. Ничего не видя, он бросил ребенка лицом в снег и протолкнул его под поверхность снегоступами, вытаскивая томагавк. Мать бросилась на землю, завывая, и цеплялась за снегоступы «Беседы в его снах». Она не отпускала, даже когда он дергал ее за волосы и сильно толкал ее ручкой своего томагавка. Talks in His Dreams не хотел ее убивать; Похоже, Спящему Лису она нравилась. Но как они могли путешествовать по враждебной стране с женщиной, которая так много шумит?
  
  Пока Talks in His Dreams размышлял над этой проблемой, сова вылетела из высокого клена, неуклонно падая в воздухе, как камень с крыльями, и приземлилась поблизости в болиголове. Сова всегда была ему другом; возможно, она хотела ему что-то сказать.
  
  Болиголов задрожал, снег упал с груженых веток, и Филипп выпрыгнул из него.
  
  «Привет, Охотник за ветром», - сказал «Говорит во сне». «Я думала, ты сова. Я чувствую запах твоего огня? "Не мой. Раньше Медведь убивал медведя.
  
  «Затем он готовит жир».
  
  «Он будет рад вас видеть. Почему ты так идешь? »
  
  «Потому что призраки уходят в другую сторону». "Собираетесь в другую сторону?"
  
  «Мы видели их следы на тропе над Покумтаком, недалеко от того места, где Кроу видел змею».
  
  Любой абенаки знал бы, о каком месте говорилось в Talks in His Dreams. Филипп не знал, но больше не расспрашивал его. Все мысли индейца были сосредоточены на медвежьем жире; он понюхал воздух, надеясь уловить его запах.
  
  Ребенок судорожно закашлялся под снегоступами, задыхаясь, вдыхая снег, а затем замолчал. Его мать, все еще лежащая ниц в своей рваной ночной рубашке, пыталась выкопать снег, чтобы дать ему воздух.
  
  Филипп сказал: «Я думаю, теперь ты можешь снять ногу с ребенка. Он перестал шуметь ».
  
  Talks in His Dreams поднял ногу. «Я собираюсь пойти посмотреть, как раньше был Медведем», - сказал он.
  
  Филипп вытащил полубессознательного ребенка из снега. Из носа шла кровь, но в остальном он не пострадал. Отец Николай выслушал его кашель и покачал бритой головой.
  
  «Коклюш», - сказал он.
  
  Отец Николай нес с собой небольшой котелок. Он развел костер в яме, где собрались все женщины. Даже Роза была там. Раньше Медведь отослал ее, когда прибыли «Беседы в его снах» и «Спящий Лис», и теперь трое абенакцев вместе ели медвежий жир и рассказывали истории. Пение их голосов разносилось по территории лагеря.
  
  Фанни приготовила бульон в кастрюле отца Николаса из куска говядины из мешка Филиппа. Женщины сидели кругом, передавая ложку отца Николая из рук в руки. Фанни кормила Бетси не хуже себя.
  
  Отец Николай возобновил свои аргументы в пользу крещения. «Ребенок умрет в снегу и на морозе», - сказал отец Николас, разговаривая с Бетси по-английски. «В самом деле, вы должны думать о душе своей дочери, мадам».
  
  «Съешьте немного мяса», - сказала Фанни Бетси.
  
  Она разорвала его пальцами и засунула в рот Бетси. На этот раз она жевала и глотала без посторонней помощи. Одиночество захныкало; Бетси дала ей грудь.
  
  «Эта женщина, кажется, не понимает меня, когда я говорю с ней по-английски», - сказал отец Николас Фанни. «Я буду говорить по-французски, а ты умеешь переводить. Скажи ей, что она совершает грех гордости и тем самым подвергает опасности душу своей дочери… »
  
  Отец Николай продолжал своим тонким серьезным голосом. Судорожный кашель маленького мальчика, у которого был коклюш, не позволял слышать то, что он говорил.
  
  «Что говорит этот человек?» - сказала Роза. «Почему он никогда не перестает говорить?»
  
  Она пыталась одеться в темноте, и это ее раздражало. Раньше Медведь выставлял ее обнаженной под меховым плащом.
  
  «Папистский яд, вот о чем он говорит», - сказала Хепзиба. «Он пытается украсть душу младенца для папы, и Фанни ему помогает. Вот почему Бетси получает бульон, Бетси получает добрые слова, Бетси получает свой плащ, в то время как остальные из нас голодают и остаются полуголыми. Как только паписты получат ребенка, Бетси, тебе будет так же плохо, как и всем нам.
  
  «Молчи, - сказала Роза. «Вы ничего ни о чем не знаете».
  
  «Я знаю о ней. Я нашел ее распятие там, где она давным-давно спрятала его в своей комнате ».
  
  «Ты думаешь, Фанни шпионка?» - сказала Роза. «Иди сюда, Хепзиба, я тебя не вижу».
  
  Хепзиба ползла по телу своей сестры и преклонила колени в темноте перед Роуз.
  
  "Это ты?" - сказала Роза, ощупывая ее лицо и волосы. «Это я, миссис».
  
  Без предупреждения Роуз сильно ударила Хепзибу по ушам. Она взвыла от удивления и боли.
  
  «Я знаю, кем была шпионка, и это не была Фанни Хардинг», - сказала Роуз. «Никогда не лги о Фанни, иначе ты станешь хуже, чем коробочка на ушах. А теперь ложись и держи рот на замке, пока с тобой не заговорят.
  
  Отец Николас вышел на улицу. Они могли слышать его слабые молитвы и индейцев и Филиппа, говорящих по-абенаки в следующей яме. Было невозможно узнать, который час, потому что шторм затмил луну и звезды.
  
  «Роза», - сказала Фанни. «Лежи по другую сторону от Бетси, чтобы согреться».
  
  Они расположились по обе стороны от Бетси, которая все еще пела себе под нос. На ее груди спало одиночество. Пройдя через Бетси, чтобы найти лицо Фанни, Роуз по ошибке прикоснулась к ребенку. Он был обернут мехом.
  
  «Моя бобровая шляпа», - сказала она. «Сейчас это не очень похоже на капот. Оливер подарил его мне, когда мы были счастливы в Лондоне. В Лондоне было прекрасно - всегда что-то новенькое, кругом веселые люди, и ты играешь на своих музыкальных инструментах ».
  
  Фанни ничего не сказала.
  
  «Фанни, - сказала Роза, - ты помнишь тот день, когда мы пошли к цыганам? … Фанни? »
  
  "Да, я помню."
  
  «Вы помните, что сказала мне старая цыганка, когда прочитала мою руку? Это правда, Фанни. Медведь нашел меня ».
  
  «Что медведь? Вы имеете в виду того, кого убили Медведем? Это был просто дикий медведь, Роза. Они так спят зимой, просто ложатся и позволяют снегу накрыть их ».
  
  «Я не имею в виду этого медведя. Я не могу вам всего рассказать, но это ужасно. Ты должна мне помочь, Фанни. То, что происходит, происходит не так, как я думал ».
  
  Солитьюд тихонько вскрикнул.
  
  «Слушай, малыш голоден, - сказал отец Николас, шепча сквозь бальзамную крышу. «Если ребенок не спит, мать не спит. Поговори с ней, Фанни.
  
  «Нет, отец, она спит».
  
  «Разбуди ее», - сказал отец Николас по-английски. «Жизнь этого ребенка такая новая, такая слабая, такая угрожающая. Это может закончиться в любой момент. Если мы позволим этому случиться, не защищая его душу, как Бог простит нас? »
  
  Бетси пошевелилась и заговорила громким отчетливым голосом. «Я не могу этого вынести», - сказала она.
  
  Фанни положила руку себе на лоб. «Не слушай, - сказала она. "Попытайся уснуть."
  
  Фанни вылезла из ямы и села на снегоступы рядом с отцом Николасом. Снег перестал.
  
  «Как ты думаешь, отец, - спросила Фанни, - быть одна в этом мире - совершенно, совершенно одна?»
  
  «Но мы не одни», - сказал отец Николас. «Бог идет с нами».
  
  «Но предположим, что Он этого не сделает».
  
  «Это не то, что я предполагаю, или что-то еще, что вы должны предположить. Почему вы задаете такой вопрос? »
  
  Фанни хотела сказать: «Потому что я всегда считала, что моя мать умерла за меня, и теперь я увидела, как на самом деле умирают женщины.
  
  Вместо этого она сказала: «Потому что я чувствую, что я одна».
  
  «Это потому, что у вас не было утешения в собственной вере. Вы жили среди врагов Бога. Но скоро все наладится. Ты такой хороший, такой красивый, такой музыкальный, ты говоришь по-латыни и по-гречески. Ты выйдешь замуж, родишь детей и в конце своей долгой жизни попадешь на небеса ».
  
  «Откуда ты знаешь, что я музыкальный или о латыни и греческом?»
  
  «Я знаю гораздо больше». Отец Николай усмехнулся, как будто он ждал возможности рассказать ей, что он знал о ней. «Я сказал вам, что вы не одиноки. Даже в Квебеке, так далеко от Франции, так далеко отовсюду, о тебе известно все - твой отец, твоя мать, твой корабль. Все."
  
  «Все это знают? Как?"
  
  «Я не сказал, что все знают. Я сказал, что все или почти все известно ».
  
  "Но как? Кем?"
  
  «Кто-то заинтересовался вами и собрал факты. Итак, вы видите, Бог никогда не отсутствует в чьей-либо жизни. Он работает по-своему, чтобы убедиться, что ни один из Его детей никогда не бывает одиноким. Уверяю тебя, дитя мое, что Бог не хочет, чтобы ты был один ».
  
  «Так мне всегда говорили. Но кто этот человек, который знает обо мне все? »
  
  «Шпион», - сказал отец Николас. «Один из шпионов Бога - они повсюду. Теперь я очень устал ».
  
  Он сделал себе постель из веток бальзама под открытым небом. Он лег на нее и заснул.
  
  Фанни вернулась в яму, где маленький мальчик все еще кашлял и задыхался, и легла рядом с Бетси. Они с Солитьюдом спали, тихо дыша.
  
  Ночью с запада дул холод и ветер. Утреннее солнце было таким ярким, сияло на снегу, что было почти невозможно открыть глаза, не ослепнув. Бетси и Солитьюд исчезли.
  
  
  
  
  
  
  
  17
  
  
  
  
  Отец Николас обнаружил след Бетси, когда он проснулся перед рассветом, чтобы помолиться и созерцать тайны страстей Христа от Тайной вечери до Гефсиманского сада. У него было очень мало поделок по дереву, но даже он мог видеть, что это были следы женщины и что она была босиком. Ему не пришло в голову следовать за ней. Он не думал, что она пойдет далеко, и он знал, что ей ничего не угрожает - никакие абенаки не причинят ей вреда, и если она наткнется на своих собственных людей, что маловероятно, она будет в безопасности и с ними.
  
  Соответственно, отец Николай начал созерцание, указанное святым Игнатием Лойолой, основателем Общества Иисуса, в первый день третьей недели Духовных упражнений. Солнце взошло к тому времени, когда он произнес свою подготовительную молитву, сформировав мысленный образ Иисуса, спускающегося со своими одиннадцатью учениками с горы Сион, где проходила Тайная вечеря, в долину Иосафата, а затем оставил восемь учеников в долине и отправился с оставшимися тремя в Гефсиманский сад, где он трижды молился своему Отцу, трижды пробуждая своих учеников от сна, и его пот превратился в капли крови, его враги падали на землю при звуке его голоса, Иуда подарил ему поцелуй мира, он восстановил ухо Малха, которое Петр отрезал, его схватили, как злодея, и повели через долину и обратно вверх по склону к дому Анны.
  
  Полностью представив эти сцены, отец Николай визуализировал каждую деталь дороги от горы Сион, а также Сад - их ширину, длину и общий вид - и, наконец, попросил для себя то, чего он больше всего желал: горе со страданиями Христа, разбитое сердце с убитым горем Христом, слезами и глубокими страданиями из-за великих страданий, которые Христос претерпел за него.
  
  К тому времени «Бывший медведь» и «Говорит в своих снах» увидел следы Бетси и последовал за ними из оврага и поднялся через рощу буков в густой лес из болиголова, где деревья росли так близко друг к другу, что она ползла на руках и колени и, наконец, на живот, чтобы пройти под деревьями и пробиться сквозь них.
  
  Там она лежала в снегу с младенцем на руках и замерзла.
  
  Одиночество тоже казалось мертвым, ее маленькое бескровное лицо лежало на груди Бетси, и Абенаки собирались уходить, когда ребенок сказал Бывшему Медведю ее имя, Сноу, и сообщил ему, что она не мертва.
  
  Она была такой маленькой и такой холодной, что он почти не слышал ее, и когда он поднял ее и приложил ее рот к своему отсутствующему уху, которое было более чувствительным, чем хорошее, он понял, что она не дышит.
  
  Поэтому он открыл рот ребенка указательным пальцем и несколько раз подул в него, говоря: «Вот тебе дыхание, Снежка».
  
  Затем он засунул ее под рубашку к своей коже, которая была измазана медвежьим жиром, и побежал обратно в овраг в ослепительном свете.
  
  Раньше Медведь прижимал тело Солитьюда к уху Роуз. Она слышала его сердцебиение, но не дышала. Раньше Медведь, дуя в рот Солитьюду, схватил двух самых толстых женщин, Хепзибу и мать кашляющего мальчика, и жестами велел им положить ребенка между ними, прижать их голую кожу и обнять друг друга руками. чтобы она их телами согревала.
  
  «Он не дышит, дурак», - сказала Хепзиба, когда Фанни переводила.
  
  «Делай, как тебе говорят», - сказала Фанни.
  
  Другая женщина провела обнаженного ребенка через шею платья, положила его между грудей и обняла Хепзибу. Обе женщины в ужасе смотрели друг другу в лицо, чувствуя, как маленькое твердое тело вдавливается в их собственную ледяную плоть.
  
  Время от времени Бывший Медведь звал молчаливого ребенка: «Ты еще жив, Снежка?»
  
  Наконец закричал Солитьюд. Раньше Медведь нанес на ребенка толстый слой медвежьего жира, снова завернул его в мех и вернул женщинам, делая знаки сосания и наблюдая, как ребенок пьет, как мать кашляющего мальчика. ее грудь.
  
  Отец Николай, который все это время молился и измерял время, наблюдая за движением тени двух женщин на снегу, ничего не говорил о чудесах, но его лицо сияло. Он без промедления крестил возрожденную младенцу, дав ей имя Солитьюд Нейдж Марта Женевьев Игнатий. Крестными родителями были Медведь, Филипп и Фанни.
  
  Наблюдая за Медведем, который нарисовал черные круги вокруг глаз, изображая крест на своей смазанной маслом груди, Хепзиба вздрогнула.
  
  «Младенцу было бы лучше умереть вместе с матерью», - сказала она.
  
  Невозможно было похоронить Бетси, даже если бы Абенаки были готовы прикоснуться к телу безумного самоубийцы. С помощью Филиппа Фанни вырыла новую траншею в снегу у основания двойного бука, выровняла ее сучьями, положила в нее тело и засыпала ветками и снегом.
  
  Филипп снял шляпу из медвежьей шкуры и склонил голову. «Нет», - сказала Фанни. «Не молись».
  
  Филипп открыл глаза. «Но это мертвец под снегом», - сказал он.
  
  «Я знаю», - сказала Фанни. «Оставь ее в покое».
  
  
  
  
  
  
  
  18
  
  
  
  
  Арктический холод пронесся по лесу под сильным западным ветром, который вырвал мертвую древесину из деревьев и наполнил воздух пеленой метель. Хокса холод не беспокоил. Два кремневых наконечника стрел, врезанных в кусок твердого жира под кожей, тоже не сильно его беспокоили. В обоих случаях его защищал слой жира; твердый, как сало, на ощупь, он защищал его тело от холода, и его было очень трудно убить. Он и раньше был ранен стрелами, а также выстрелами из мушкетов, лезвиями ножей и зубами животных. Ничто не проникало так глубоко в жир, чтобы повредить мышцы или кости.
  
  Хоукс был не первым членом своей семьи, которого защищал этот баклер из сала. Утром 11 августа 1674 года его отец, верный сержант Джона Пеннока, был дважды ранен в грудь из пистолета с колесным замком, когда задушил французского канонира во время битвы при Сенефе в Нидерландах. Он сражался, пока и протестантская, и католическая армии не отступили в течение ночи. Пеннок выкопал два свинцовых шара 56-го калибра перочинным ножом.
  
  Поскольку нервы обычно не затрагивались, раны в сале вызывали небольшую боль. Если Хоукс повернул голову слишком быстро, он почувствовал, как кремневый наконечник стрелы вонзился ему в плечо, но это не доставляло неудобств. Другое дело - наконечник стрелы в его груди. Любое давление на него нарушало передний надключичный нерв, наполняя всю верхнюю часть тела Хокса жгучей болью и на мгновение лишая его возможности двигаться.
  
  Эти факты не были заняты Хоуксом, когда он и его волчьи псы двинулись на восток по контуру к северу от большой излучины Покумтака в поисках французов и их пленников. Он знал, что они не пошли на запад вдоль реки, потому что он проверил каждую группу Абенакисов и пленников, которые шли этим путем, прежде чем отправиться обратно. Были сумерки. Хоукс, полуослепленный метельной метелью, шел по краю оврага, когда выжившая дворняга, рыщавшая в зарослях белых берез на дне оврага, нашла тушу медведя, бывшего когда-то Медведь убил. Он был раскинут на дереве, раскачиваясь на ветру. Собаки-волки, которые несколько дней не ели ничего существенного, разорвали его и разорвали на части. Осталось немногое, кроме костей.
  
  Как только он спустился в ущелье, Хоукс понял, что Абенакис разбил здесь лагерь. Новый снег и ветер не стерли следы внутри спальных ям. Хоукс внимательно изучил их, ища признаки того, что Вдумчивый был здесь. Три набора следов ног внутрь, а остальные, в том числе один набор отпечатков мужчин, направлены наружу: три Абенакиса, один француз, шесть англичанок, вероятно, ребенок или два - и один полувзрослый мальчик. Возможно, Вдумчивый, у которого были большие ноги для девушки, оставил одну партию индийских гравюр; было трудно быть уверенным, когда на ней не было своих мокасин.
  
  Пока собаки ломали медведю кости, Хоукс метался взад и вперед по ущелью в тусклом свете, ища какой-нибудь знак, который подскажет ему, в каком направлении двинулся француз. Ветер стер почти все знаки, но в конце концов он нашел два набора отпечатков мокасин, французского и узноногой англичанки, под укрытием огромного двойного бука. Отпечатков было всего четыре; все остальное было сдуто. Дальше он нашел место, где эти двое надели снегоступы, и двинулся на север. Еще дальше, возле обрыва, защищавшего тропу от ветра, он обнаружил следы большой группы, все направлявшиеся на северо-запад.
  
  Теперь Хоукс был удовлетворен тем, что француз направлялся к Наквагу. Когда он подошел к верховьям, в двухдневном марше на север для группы, сдерживаемой женщинами, он мог бежать в трех основных направлениях - к озеру Шамплейн вдоль рек, вверх по долине между зелеными горами к озеру Мемфремейгог или вверх. Коннектикут. Но пока он мог идти только по Наквагу, двигаясь медленно. Хоукс позвал собак в яму для сна, которую использовали женщины, и лег на ветки бальзама. Ветер завывал между деревьями, и когда он заснул в кучке собак, он услышал треск дерева и падающие ветки вокруг себя.
  
  Когда взошла луна, увеличиваясь и ярче теперь, когда она набирала обороты в своей третьей четверти, Хоукс двинулся на север, снова следуя по тропе вдоль контура чуть ниже гребня небольшой долины, которую накваги высекли в сланце и граните. Это была хорошая тропа, свободная от кустарников, утрамбованная в склон холма десятками тысяч лет использования копытными животными. Незадолго до рассвета на крохотном лугу вдоль Наквага он нашел лагерь француза. Ничего не указывало на то, что это лагерь - все спрятались в спальных ямах, и ветер сметал их следы. Ветер дул в сторону лагеря, так что дворняга не уловила запаха индейцев.
  
  Хоукс, возможно, пропустил это, но отец Николас стоял на коленях в снегу, размышляя о событиях страсти от дома Анны до дома Каиафы, где Петр дважды отрекся от Иисуса, Иисус смотрел на Петра и горько плакал, Иисус остался связанным всю ночь, и те, кто держал его в плену, завязывали ему глаза, били и били его и говорили ему: Пророчество, кто это ударил тебя ? Хоукс сразу узнал в отце Николасе в черной мантии иезуита. Время от времени его маленькая фигура была скрыта, когда ветер гнал облако снега по территории лагеря.
  
  Похоже, никто, кроме священника, не поднялся. Накваг бежал почти строго на север и юг через луг, с крутыми холмами по обе стороны. Хоукс лежал на животе чуть ниже противоположного склона западного гребня, примерно в двухстах шагах от лагеря, а собаки лежали вокруг него. В лагере из спальной ямы поднялся один абенаки, затем другой. Один за другим встали остальные. Хоукс узнал их всех, даже Абенакисов - «Беседы во сне» и молодого человека из той же деревни.
  
  Женщин было всего четыре - Фанни, девочки Клам и женщина по имени Джин Джадд, кормившая двух младенцев. Француз пропал без вести. Где был третий абенаки? Хоукс обыскал лагерь и лес вокруг него, двигая глазами очень медленно, чтобы охватить один клочок земли во всех деталях, прежде чем перейти к следующему. Он не увидел ничего, кроме того, что могло быть следом из засыпанных следов, ведущим вверх по течению по течению Наквага. Может быть, француз и третий абенаки взяли самых ценных пленников, Задумчивых и Роуз Баребонов, и ушли вперед при лунном свете.
  
  Справа начинало восходить выбеленное зимнее солнце. Это был момент для атаки; он не мог держать этих Абенакисов и иезуита за спиной, пока он преследует француза. Он мог оставить женщин здесь и забрать их, когда вернется вниз по Наквагу с Задумчивой и Роуз Бэрбоунс. Индейцы не были вооружены мушкетами. Они никак не могли уйти от волчьих собак.
  
  Хоукс встал на фоне горизонта, немного напряженно из-за наконечника стрелы на затылке, и кудахтанул собакам. Абенаки увидели их силуэты и запели; Хоукс ничего не слышал из-за сильного ветра, но он знал, что именно это они и делают. Хоукс никогда ни на что не рассчитывал, но когда этот момент наступал во всей его глубокой радости, он всегда был счастлив. Он чувствовал, как собаки вокруг него скулят, улыбаются и собирают свои огромные тела для атаки.
  
  Хоукс открыл рот и призвал мышцы горла и языка произнести крик сойки. Когда возник этот звук, но прежде, чем собаки его услышали, он увидел необычный цветок пламени, вырвавшийся из снега на противоположном склоне холма.
  
  Не сводя глаз с пламени, которое превращалось в облако порохового дыма, Хоукс услышал глухой звук, похожий на удары ладони по ребрам животного. Ближайшая к нему волчья собака, та, что оторвала голову Танцующему Бобру у Коннектикута, вскочила на задние лапы, замахала лапами в воздухе и упала на спину, с кровоточащей раной в том месте, где позади лысое пятно. его ближняя передняя нога раньше была. Оглушительный треск егерской винтовки Филиппа эхом разнесся с холмов.
  
  Две оставшиеся собаки, услышав, как Хоукс имитирует сойку, напали. Абенаки внизу стояли на месте, когда собаки бросились за ними. Хоукс спустился вниз по склону вслед за ними, не сводя глаз с точки, откуда был произведен выстрел. Он мог видеть француза, который поднялся из снега, под которым он спрятался.
  
  Он лихорадочно перезаряжал свое оружие, вонзая пулю в ствол стальным шомполом, который мигал на солнце. Он был примерно в двухстах шагах. Даже на снегоступах это было меньше минуты. Если ему удастся приблизиться к французу на расстояние двадцати шагов до того, как он перезаряжается, Хоукс сможет убить его из своего мушкета. Если бы он мог наложить на него руки, то мог бы сломать ему шею. Два индейца на другом берегу реки бросили что-то в собак, затем прыгнули в яму для сна и натянули на них крышу из бальзама. Сбитые с толку собаки остановились, скинули несколько кусков мяса, брошенных им индейцами, занесло, остановившись, и снова напали.
  
  Хоукс преодолел половину расстояния до винтовки и собирался перепрыгнуть через Накваг, когда Бывший Медведь, одетый только в затвор, выскочил из ямы для сна в снегу прямо перед Хоуксом. В левой руке он держал томагавк, а в правой - длинный блестящий штык. Хоукс, держа мушкет обеими руками, уже встал, чтобы совершить прыжок. Идеальное лицо Роуз Бэрбоунс смотрело на него из ямы для сна. Он попытался повернуть свое тело в полете, чтобы избежать столкновения, но было уже поздно.
  
  Он врезался в «Бывший медведь», отбросив его назад. Удар, в результате которого кремневый наконечник стрелы попал в нерв в груди Хокса, заставил его закричать в агонии. Он почувствовал еще одну огненную боль в левой руке, не в том месте. Он услышал еще один выстрел из винтовки. Он и абенаки, крупнейшие индейские ястребы, которых когда-либо встречал, упали в снег. Из носа индейца хлынула кровь. Он хватал Хокса правой рукой и размахивал томагавком левой. Хоукс вырвал топор абенаки из его руки и вслепую рубил его. Позади Медведя появилась волчья собака, схватила его за руку и оттащила от Хоукса. Он не мог видеть другую собаку.
  
  Двое абенаков из лагеря бежали на холм. Хоукс перевернулся на ягодицы и выстрелил из мушкета, заряженного картечью. Оба индейца резко сели в снег. Волны тошноты вырывались из желудка Хокса. Он вскочил на ноги и побежал по склону в сторону леса. Впереди него бежала волчья собака, напавшая на Бывшего Медведя.
  
  Внутри деревьев, той же смеси берез и болотных кленов, по которой он путешествовал большую часть ночи, Хоукс остановился, чтобы перезарядить мушкет, передав его из правой руки в левую, но его левая рука не смогла схватить мушкет и он упал в снег. Хоукс вспомнил боль в левой руке и, вспомнив ее, понял, что все еще чувствует ее. Раньше Медведь полностью проткнул бицепс штыком. Рана, похоже, не сильно кровоточила изо рта. Хоукса, державшегося за тонкий ствол березы, чтобы не упасть, вырвало на снег.
  
  Внизу волчья собака, простреленная через череп, лежала на боку в засыпанной снегом ложе наквага. Большой голый индеец ходил кругами по метелию, держась за укушенную руку. Остальные абенаки вежливо посмотрели в другую сторону. Хоукс знал, что они не последуют за ним. Бой закончился. Они хотели бы заглянуть внутрь волчьих псов и съесть их печень, чтобы смешать силу своих врагов с собственной. Хоукс услышал звук дятла и огляделся, гадая, есть ли за ним другие абенаки. Последний волкодав облизывал его лицо, всхлипывая, и Хоукс понял, что он сам издает тот же звук.
  
  Где был Задумчивый Пеннок?
  
  
  
  
  
  
  
  19
  
  
  
  
  Филипп, не отрывая глаз от места, где Хоукс исчез в лесу, побежал через долину с винтовкой в ​​руках. Он не смог сделать третий выстрел, который он намеревался сделать для Хокса. Он погрузился в лес. Кровь была на снегу и просыпан порох рядом с желтой березой, где Хоукс перезарядил свой мушкет. Следы Хокса, смешанные с кровью, вели прямо к Наквагу.
  
  Филипп, бежав изо всех сил, убежал от ручья на сотню шагов или около того, затем на четверть мили параллельно ему, а затем обратно к нему. В конце этого полукруга он вышел на гребень над ручьем.
  
  Сквозь звук собственного тяжелого дыхания он услышал серию громких мычаний. Внизу, Хоукс со своей волчьей собакой, прыгающей рядом с ним, бежал между деревьями. Он кряхтел от боли на каждом шагу. Филипп положил взгляд своего егеря на спину Хокса. Он слишком сильно бежал, чтобы держать винтовку ровно, поэтому прижал ствол к стволу дерева.
  
  Хоукс проходил через рощу белоснежных берез в пятидесяти шагах от нас. Он сделал крупную цель, но никогда не оставался на виду более чем на мгновение. Ни одна пуля не могла достичь его, прежде чем попала в дерево. Филипп опустил курок на винтовку и уронил приклад на снег. Он потянулся к своему штыку, думая, что сможет обогнать Хокса и использовать клинок на него или волчью собаку после того, как выстрелил в одного или другого, но ножны были пустыми. Он вспомнил, что одолжил клинок Бывшему Медведю. У него было два маленьких гладкоствольных пистолета, но он не смог бы вовремя вытащить их, чтобы выстрелить в собаку, если она нападет. Зная, что он не может убить и Хокса, и собаку с помощью имеющегося у него оборудования, и зная, что он должен убить их обоих или умереть сам, Филипп больше не преследовал убегающего врага.
  
  «Нет надежды, нет надежды!» Хепзиба Клум застонала, слезы текли по ее потрескавшемуся лицу.
  
  Она, ее сестра и Джин Джадд, которые думали, что Хоукс и его собаки пришли спасти их, обняли друг друга и упали на колени в снег. Они были с непокрытыми головами и без кос, две развевающиеся ветром каштановые головы и каштановая голова Тотси.
  
  «Разве они не боятся, что Хоукс вернется?» - спросила Фанни у Филиппа.
  
  Абенаки, использовавшие женщин для сбора дров, разводили огромный костер в своем лагере рядом с Наквагом. «Разговоры в его снах» осветили его выстрелом из пистолета Филиппа. Он перезарядил пистолет, пока пламя начало загораться.
  
  "Это его имя?" - сказал Филипп. «Абенаки называют его толстым призраком».
  
  Ветер развевал огонь, рассыпая по снегу листы искр. Мертвые собаки жарились в огне, как огромные пузырящиеся поленья. Спящий Лис отрезал собакам головы и поставил их на кучу снега, чтобы он мог смотреть в глаза. Он всю жизнь искал голову своего отца, которую украли волчьи собаки, и думал, что сможет обнаружить, где они ее спрятали.
  
  На груди Спящего Лиса было немного крови в том месте, где Хоукс выстрелил в него, но он не позаботился об этих поверхностных ранах. За исключением руки Бывшего Медведя, которая получила сложный перелом, травмы Абенакиса не были серьезными. «Разговоры в его снах» затронули даже меньше, чем «Спящего Лиса»; пуля едва пробила его кожу после того, как прошла через три или четыре слоя оленьей шкуры, которую он носил.
  
  В ожидании приготовления мяса, Talks in His Dreams проделал дыру во льду Наквага и расстелил рядом с ним медвежью шкуру. Раньше Медведь лег лицом на медвежью шкуру и погрузил сломанную руку в ледяную воду. Через некоторое время он сел и снова запел. Говорящий в его снах сел на лед лицом к нему, схватил другого человека за запястье, уперся его мокасинами в грудь и закрепил трещину.
  
  Фанни молчала. Слегка нахмурившись, она осмотрела картечь, застрявшую в щеке Филиппа. Теперь у него синяк под глазом и опухоль на скуле. Обесцвечивание улучшило его внешний вид, подумала она, сделав его лицо менее симметричным, менее серьезным и более молодым. Фанни прикоснулась к опухоли кончиком пальца и надавила. Из раны сочилось желтое вещество.
  
  «Слишком поздно искать зацепку, даже если нам есть чем заняться», - сказала она. «Вам следует положить на него горячие компрессы с морской водой, чтобы вытащить гной».
  
  Они стояли между крутыми берегами Наквага, где было какое-то укрытие от ветра.
  
  Фанни осторожно прикоснулась к его ране и спросила: «В чем смысл того, что вы сделали?»
  
  Филипп не делал вид, что не понимает.
  
  "Смысл?" он сказал. «Можно ли говорить о нападении англичан и ирокезов на Ла Шин летом 1689 года? Сотня французов погибла во время нападения, еще сотню увезли и замучили до смерти ».
  
  «Я знаю, что все это происходило раньше и какие объяснения были даны. Ты делал это раньше - ты сам? "
  
  "Нет. Я только начинаю.
  
  Глаза Фанни не дрогнули. «Похоже, у вас есть подарок за свою работу», - сказала она.
  
  Филипп поднялся на ноги, сжимая своего егеря на руках, и изучал облака, несущиеся по небу.
  
  «Мы должны двигаться, как только Абенаки проснутся», - сказал он.
  
  "Двигаться? В ночи?"
  
  «Луна сейчас очень яркая. Это было запланировано таким образом. Марш занимает две недели и день или два, отступление немного дольше, поэтому, если вы покинете Святой Франциск в полнолуние, вы вернетесь на его берега в следующее полнолуние ».
  
  Он начал уходить.
  
  «Подожди», - сказала Фанни.
  
  Он обернулся.
  
  «Отец Николас говорит мне, что я не пленница», - сказала она. «Это тоже ваше мнение?»
  
  "Безусловно. Вы спасенный католик ».
  
  «Тогда я свободен».
  
  Филипп кивнул.
  
  «Хорошо», - сказала Фанни. «Тогда позволь мне купить остальных у Абенакий, а мы уйдем».
  
  "Купи их? С чем?"
  
  Фанни повернулась спиной и задрала юбку. Когда она снова обернулась, она держала в руке рубиновое ожерелье Оливера. Филипп посмотрел на нее, не прикасаясь к ней. Когда он заговорил, его голос изменился.
  
  «Надень это», - сказал он.
  
  Фанни размотала шарф, расстегнула плащ и застегнула ожерелье на шее. Раньше она его никогда не носила. Красные камни и золото, в которые они были вставлены, казалось, светились от ее кожи.
  
  «То, что вы предлагаете, слишком ценно, - сказал Филипп. «Я готов пойти на сделку».
  
  «Абенаки ничего не знают о рубинах», - сказал он. «Конечно, если камни такие ценные, их ценность может быть объяснена».
  
  "Нет. Как ты вернешься в Аламот? » «Мы пойдем по рекам».
  
  «Англичане повесят тебя».
  
  « Jaghte oghte» , - сказала Фанни.
  
  Хепзиба Клам стояла над ней на берегу реки, рядом с ней стоял Тотси. Их губы и подбородки блестели от жира. Они уставились на рубиновое ожерелье.
  
  «Вавилонская блудница», - сказала Хепзиба. «Бедный Гас Хоукс, который только хотел любить своих собак».
  
  Появилась Роуз и толкнула Хепзибу и ее сестру, как будто они были девочками в детской. «Тебе лучше поесть, Фанни, - сказала она.
  
  Роза тоже увидела ожерелье. «Что это у тебя на шее?» она сказала. «Оно соответствует моему кольцу. Как красиво, Фанни! Где вы получите его?»
  
  
  
  
  
  
  
  20
  
  
  
  
  Ветер схватил Фанни, как сеть. Чтобы стать меньше, она согнула тело в талии и обхватила колени. Снег ударил ее по лицу. Шторм разорвал дерево на части и пронесся через лес с громкостью, которая поднималась и опускалась, но с низким и мрачным тоном, который никогда не менялся. Фанни, замерзшая и измученная в кружащемся полумраке русла реки, испытывала иллюзию, будто ветер испускает басовые ноты, которые были слишком глубокими, чтобы ее ухо могло уловить. Вероятно, Роза могла слышать эти звуки. Она шла за Фанни, шла по следам Медведя и использовала его для защиты от ветра.
  
  Порыв прошел. Фанни завершила шаг, который она начала делать раньше, потянулась через плечо и прикоснулась к Солитьюду. Ребенок Бетси спал. Во время паузы на ветру она услышала, как мальчик Джадд слабо кричит. Абенаки теперь не обращали на него внимания. Казалось, они поверили, что смерть волчьих псов лишила их опасности, и сегодня ночью они бродили по стране, как банда фермеров, шумя, разжигая костры, игнорируя знак.
  
  Тем не менее, они двигались вперед под убывающей луной так же упорно, как всегда, не останавливаясь и не сбавляя скорости. Они шли по Наквагу с раннего полудня. Была полночь, час первого созерцания в духовных упражнениях.
  
  Отец Николай, шагая впереди Фанни, был занят воображением слов, сказанных Понтием Пилатом после того, как он исследовал Иисуса. Он произнес их вслух: « Я не нахожу в нем преступления, заслуживающего смерти. Голос отца Николаса донесся до Фанни ветром. Произнося каждый слог, он вонзил свой посох в снег. «Они все сказали:« Да будет распят ! »- воскликнул отец Николай. «Прокуратор сказал им: что за зло он сделал ?» Но они все больше кричали, говоря: « Да будет распят !» »
  
  Фанни замедлила шаги и отстала. Раньше Медведь шел рядом с ней. Он сделал прорезь для головы в центре своей медвежьей шкуры и теперь был одет в одежду меховой стороной внутрь, стянутой на талии куском сыромятной кожи. Он был заморожен как вкопанный.
  
  Роза пошла в ногу с Фанни и заискивающе улыбнулась. Фанни подумала, что это означало, что она собиралась спросить о рубиновом ожерелье, но вместо этого указала на миниатюрную фигуру отца Николаса.
  
  «Что говорит гном?» - спросила Роза.
  
  Отец Николай цитировал на латыни Евангелие от Марка. - перевела Фанни.
  
  «Я не считаю преступление, заслуживающее смерти»? » - сказала Роза. «Это то, что сказал Понтий Пилат?»
  
  "Да."
  
  «Он бы не сказал этого об этих папистах или их дикарях, не так ли?»
  
  Роза впилась взглядом в сгорбленную фигуру отца Николая в черной мантии, когда он маршировал по снежным дервишам, выкрикивая печально известное заявление Пилата о том, что он невиновен в крови Христа. Роза слегка прихрамывала.
  
  «Твоя нога», - сказала Фанни. "Все в порядке?"
  
  «Это будет постепенно», - сказала Роуз. «Расскажи мне секрет ожерелья».
  
  Наконец абенаки остановились незадолго до захода луны, через час или два после того, как достигли истока Наквага. Теперь они были в горах. Вокруг лежал густой вечнозеленый лес с деревьями меньшего размера и более зелеными, чем в долине. В этом темном лесу они казались спокойнее, чем раньше. Ветер почти не дул над лесной подстилкой, и этот шум, который он издавал, свистящий сквозь высокие верхушки сосен, елей и болиголовов, казался менее диким, чем безумный шторм, через который они шли.
  
  Индейцы построили навесы, разделив группу, как они делали все это время: женщины, включая Фанни, но не Роуз, и детей в одном навесе, «Беседы в его снах» и «Спящая лисица» в соседнем, Филипп и отец В третьем - Николас, в последнем - Роза и Бывший Медведь, на некотором расстоянии от остальных.
  
  Роуз безропотно согласился на эти договоренности. Остальные слышали ее крики, доносящиеся из ямы для сна в первую ночь, которую она провела с Бывшим Медведем, и знали, что они имели в виду.
  
  Все они тоже были изнасилованы - девочки Клам одна за другой с помощью Talks in His Dreams, Джин от Sleeping Fox, - но это произошло, когда они еще находились в навесах вдоль Коннектикута. Акт был формальным; индейцы, казалось, делали это не для удовольствия, а по тем же причинам, по которым они кормили пленников нокаутом, заставляли их гулять или бить их, когда они мочились или испражнялись где угодно, кроме проточной воды через отверстие во льду, - чтобы установить правила ситуации. Женщины спокойно лежали, пока это происходило, бок о бок и потом ничего не говорили об этом друг другу.
  
  Вопль Роуз, звук ударов, неуменьшившееся высокомерие после этого - все это показало, насколько она отличалась от обычных женщин. Сегодня Роуз ничего не угрожает. Раньше у Медведя была температура. Собака содрала кожу с его предплечья и нанесла ему глубокие проколы в мышцах. Стены этих ран обрушились, создав идеальные условия для инфекции. Кроме того, боль была значительной. Раньше радиус и локтевая кость Медведя были не столько сломаны, сколько расколоты от давления и вращения зубов и челюстей волчьей собаки.
  
  Встав в опору ногами вперед, головой внутрь открытого конца и лег на свою медвежью шкуру, он застонал от дискомфорта и начал копаться в постели из бальзамных веток, чтобы зачерпнуть пригоршни снега от лихорадки и его жажда. Он не обратил внимания на Роуз, которая сидела, скрестив ноги, на снегу возле его головы.
  
  Зашла луна. В свете звезд, который просачивался сквозь крышу навеса, Роза сначала не могла разглядеть черты лица Бывшего Медведя. Конечно, она знала, где он и что делает, по запаху и звуку - медвежий жир, жареная волчья собака, которую он переваривал с утра и которая теперь выходила из его тела в виде газов, скрип его ногтей на скальпе и животе, резкий писк дыхания, когда он двигал рукой. Роуз проигнорировала звук и запах и сосредоточилась на видении. Постепенно ее необыкновенные глаза привыкли к темноте.
  
  Какое-то время Медведь бормотал себе под нос и бесцельно царапал кожу здоровой рукой. Наконец он заснул. Роза сконцентрировалась на его лице - только на лице, подбородке-фонарике, тонком покрытом шрамами рте, сквозь который просвечивали желтые зубы в левом углу, плоских плоскостях щек, разбитом носе, отсутствующем ухе, глазах. Она, конечно, смотрела на него с ног на голову. Его лицо, темная кожа, окруженная тьмой, не было похоже на плоть и кости, а напоминало лицо, увиденное в зеркале в неосвещенной комнате.
  
  Роза сосредоточилась на его левом глазу, исключив все остальные особенности. Раньше был Медведь, который был практически безволосым, без бровей и только с редкими ресницами. В то утро, когда Бывший Медведь ходил кругами, держась за сломанную руку, Роза подобрала окровавленный штык Филиппа и спрятала его под юбкой своей юбки. Весь день он натыкался на ее бедную ногу.
  
  Теперь она вынула его и, удерживая обеими руками, как она узнала из просмотра «Бывший медведь», приставила острие к его веку и вонзила лезвие в его мозг. В отличие от настоящего медведя, Бывший Медведь умер, не двигаясь и не издав ни звука.
  
  Роза достала штык, пересекла палаточный лагерь к навесу, где лежали «Беседы в его снах» и «Спящий лис», направив головы наружу, и тихо погрузилась в снег, чтобы изучить сначала одно спящее перевернутое лицо, а затем другое.
  
  
  
  
  
  
  
  21 год
  
  
  
  
  Когда Роза заползла в постель с Фанни так незаметно, что Фанни не знала, что она была рядом с ней, пока не услышала, что шепчет ей на ухо, сердце Фанни замерзло.
  
  «Это очень тихая смерть, Фанни, не похожая на стрельбу или повешение», - сказала Роуз. «Их нужно ущипнуть потом, чтобы убедиться, что это действительно произошло».
  
  Она протянула руку в темноте и ущипнула Фанни за нижнюю губу, чтобы показать ей, как - конечно, не так сильно, как она ущипала трупы ».
  
  Фанни сделала несколько глубоких вдохов, прежде чем смогла шепнуть в ответ.
  
  "Иезуит?" она сказала. "Филипп?"
  
  «Я их еще не убивал. Не знаю, смогу ли. Они не индейцы ».
  
  Фанни нащупала руку Роуз. Роза сжала пальцы; она действительно могла видеть в темноте.
  
  «Подожди», - сказала Роза. «Что, если они последуют за нами?»
  
  «Они не будут», - сказала Фанни, сильно сжимая ее. «Мы должны уйти. А теперь как можно быстрее, пока французы не проснулись.
  
  Два часа спустя Роза и Фанни, бежавшие бок о бок между высокими берегами Наквага, были далеко впереди других женщин. С безошибочным чувством направления Роза вывела их из леса, оставив французов живыми в их навесе.
  
  Роза притормозила и остановилась посреди замерзшего водотока. В поле зрения показались девушки Клам и Джин Джадд, спотыкаясь в снежном вихре. Теперь они были одеты теплее. Хепзиба носила медвежью шкуру, как куртку. Две другие женщины были закутаны в шкуры, которые Роуз сняла с тел Talks in His Dreams и Sleeping Fox.
  
  Мальчик Джадд все еще хватал ртом воздух. Солитьюд, привязанный к Фанни, как обычно, начал просыпаться и плакать. Фанни покачивала плечами, раскачивая корпус папуза, и ребенок успокоился.
  
  «Пусть Хепзиба понесет ее», - сказала Роуз. Она поправила пеленку Солитьюда, осторожно ущипнула за нос и накинула каркас папуа на широкую спину Хепзибы. Фанни никогда раньше не видела, чтобы Роза прикасалась к ребенку.
  
  После того, как они отдохнули несколько минут, Роза приказала остальным идти дальше. Они со стоном пошатнулись вперед, но безропотно повиновались. Если они были слугами Роуз до того, как она убила Абенакис, то теперь они были ее рабами. Только рабы или лунатики согласились бы на наступление. За исключением двух часов сна, которые они спали до того, как их разбудила Роза, женщины шли или бегали почти шестнадцать часов.
  
  Пока они спотыкались вне пределов слышимости, Роза держала Фанни за руки. Ее глаза были прикованы к образу папуза, когда он ускользнул в темноту на спине Хепзибы. Она испустила два или три долгих вздоха.
  
  «Какими загадочными могут быть пути Бога», - сказала наконец Роза. Она говорила тоном голоса, которым Эш говорил о воле Бога. «Думать, что ребенок Эдварда оставлен на нашей попечении, а Бетси мертва, а мой бедный муж ушел, и все препятствия на пути к тому, что должно быть, устранены, и все же… Это жестоко, Фанни, жестоко».
  
  Их ударил порыв ветра. Роза потеряла равновесие, сделала три или четыре быстрых шага в сторону, а затем пришла в себя. Фанни заговорила с ней как можно спокойнее.
  
  «Что ты имеешь в виду, Роза, твоего мужа больше нет, и все препятствия на пути к тому, что должно быть, устранены? Что должно быть ? »
  
  «Эдвард любит меня», - сказала Роуз.
  
  Слова выходили одно за другим. Роуз тяжело дышала. Хотя они больше не бегали, просто дышать в этом снежном водовороте было трудно.
  
  Голос Фанни был неустойчивым. «Эш любит тебя?» она сказала.
  
  Луна была позади Фанни, освещая лицо Роуз.
  
  «О да, - сказала Роза. «Он любил меня с самого начала - тебе повезло, иначе ты бы умер на корабле. Вот почему он так молится. Я страсть его жизни. Он постоянно просит Бога освободиться от этого. Он молился об освобождении на корабле, и все эти месяцы я слышал его через пол своей спальни, когда он молился в библиотеке поместья Роуз. На его молитвы никто не ответил ».
  
  Роуз интимно посмотрела на Фанни. «Бедная Бетси, бедный Оливер. Но они ушли. Состояние Эдварда часто было… заметно, когда мы вместе находились в одной комнате. На борту корабля было неловко. Вы никогда не замечали, как он все время смотрел на вас, когда мы были вместе? Это было потому, что он боролся с искушением взглянуть на меня. Я полагал, он думал, что твоя невиновность очистит его мысли.
  
  К настоящему времени они отстали на много шагов от других. Увидеть или услышать было почти невозможно. Фанни прижалась губами к уху Роуз.
  
  «Откуда вы знаете эти вещи?» спросила она. «Я знаю то, что знаю», - ответила Роуз.
  
  Она блестяще улыбнулась Фанни и пошла вслед за остальными своей легкой атлетической походкой. Она оглянулась и поманила Фанни следовать за ней. Фанни побежала по следам Роуз. Трасса Наквага здесь была очень крутой, а под снегом лежали камни. Остальные, продвигаясь дальше, почти скрылись из виду. Тотси споткнулась и растянулась лицом.
  
  Стройная фигура Роуз с меховой накидкой, развевающейся на бедрах, скользила по вихрям снега. Что, если они последуют за нами ? Фанни перешла на шаг. Что, если Филипп последует за ним? Какова была бы его судьба - смерть в грязи, смерть от огня, смерть от экзамена на колдовство, смерть из-за того, что цыган предсказал сексуальный союз с медведем, смерть из-за того, что Роза вместо Бога услышала чьи-то молитвы?
  
  Фанни остановилась. Она не могла продолжать; она не могла вернуться. Роза почти догнала остальных. Она пробежала через их борющиеся ряды и стала лидером. Пока Фанни стояла неподвижно, их нечеткие формы удалялись все дальше и дальше. Порыв ветра наполнил воздух снегом, и Фанни потеряла их из виду. Когда ветер стих, они растворились в шторме - вычищенные, как меловые фигурки из мультфильма.
  
  Фанни повернулась и начала ритмично бежать в другом направлении, в сторону Канады, напрягая глаза, чтобы увидеть следы, оставленные ею всего несколько минут назад, а теперь стираемые ветром.
  
  
  
  
  
  
  
  IV
  
  _5.jpg
  
  ПУСТЫНЯ
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  
  
  Сестра Филиппа Мари-Доминик, графиня Варье, гадала на картах Таро. Сидя за письменным столом с маркетри, называемым бюро Mazarin, в Hôtel de Vallier, доме ее мужа в Квебеке, она перемешала колоду, подняла Рыцаря Кубков, Звезду и Четверку Жезлов и сказала: выйдешь замуж за блестящего мужчину по любви, но твоя любовь будет большим секретом твоей жизни, так что ты никогда не пострадаешь из-за нее ».
  
  «Никогда не страдай из-за любви?» - сказала Фанни.
  
  "Едва ли. Карты только говорят, что вы не пострадаете за то, что любили. Как указывает Рыцарь Кубков, карта нежных шпионов, другие не будут шутить о шести месяцах любви, не стоящих целой жизни упреков, потому что вы будете настолько умны, что они никогда не заподозрят, что вы безумно влюблены. с собственным мужем, и он с вами. Вы и он будете очень осторожны, очень корректны в присутствии других, скрывая свою страсть, как любовники, а не супруги ».
  
  Мари-Доминик открыла еще одну карту, Девятку Мечей, которая может означать сомнение, отчаяние или смерть любимого человека.
  
  «Неважно об этом», - сказала она. «Пришло время попрактиковаться в том, что мы скажем сегодня вечером, чтобы поразить джентльменов. Думаю, мы расскажем им о дикобразах.
  
  Во время своего марша на юг, чтобы совершить набег на Аламот, абенаки убили десятки дикобразов и повесили их на деревьях вдоль Коннектикута в качестве запаса продовольствия для отступления в Канаду. Фанни, Филипп и отец Николас выжили на этих замороженных дикобразах во время их долгого пути обратно в Канаду.
  
  «Губернатору нравятся истории о дикобразах, - сказала Мари-Доминик. «Замечательно наблюдать, как он представляет тебя, самую красивую девушку, которую когда-либо видели в Новой Франции, взбирающейся на дерево, снимающей шкуру с ужасного колючего зверька, поджаривающего его на огне, так нежно поедающего своими белыми зубками. Его аппетиты улучшаются с каждой минутой ».
  
  Мари-Доминик, как и все французы, никогда не переставала говорить Фанни, какая она хорошенькая. Сразу по прибытии, после плавания по широкой незамерзшей реке Святого Лаврентия на борту патрульного катера ВМС Франции, Мари-Доминик спросила ее, есть ли у нее деньги.
  
  «Пятьдесят английских фунтов», - ответила Фанни.
  
  «Замечательно», - сказала Мари-Доминик. «Мы отдадим десять портнихе».
  
  Вскоре после этого у Фанни появились утренние платья для прогулок и езды в карете по узким улочкам маленького крутого городка, дневные платья для звонков и приема посетителей и вечерние платья, обнажающие ее плечи и грудь.
  
  «Это правда», - сказала Мари-Доминик, обхватив рубиновое ожерелье вокруг горла Фанни. «У тебя действительно золотая кожа Араби!»
  
  Как и ее брат и отец Николас, и, казалось, весь город Квебек, Мари-Доминик знала основные факты из жизни Фанни.
  
  «Откуда вы знаете эти вещи?» - спросила Фанни.
  
  «От шпиона», - ответила Мари-Доминик. «Шпион все глубже и глубже влюблялся в тебя по мере того, как раскрывалась каждая тайна твоей жизни. Вы не можете представить себе его радость, когда он узнал, что вы - внучка капитана Харриса, который сражался с английскими протестантами и женился на Лилиан л'Экосез, что вы сирота, католичка, что у вас прекрасный певческий голос и вы играете как на клавишных, так и на музыкальных инструментах. строки, что вы были тайно обучены иезуитом и говорите по-латыни и по-гречески, что ваше имя при крещении - Женевьева, что сумасшедший, который пытался утопить вас в Онфлёре, также разрушил дом вашего отца пядью волов, что у вас есть корабль … Корабль был лучшей частью ».
  
  «Но кто этот шпион?»
  
  - Кого-то, кого мой муж поручил узнать о вас все после того, как увидел вас на набережной в Онфлёре. «Чудо рыб», - называл это Арман - этот скорбящий ангел появляется из тумана Ла-Манша с утренним уловом и говорит по-французски, как служанка. Был ли это английский заговор, ангел - английский шпион?
  
  "Какая ерунда."
  
  «Итак, шпион узнал», - сказала Мари-Доминик. «Но нельзя быть слишком осторожным с англичанами; мой муж говорит, что даже их девственницы вероломны ».
  
  Мари-Доминик, которая была всего на год старше Фанни, была второй сестрой Сен-Кристофа, вышедшей замуж за Армана де Грестена, графа Валлье, генерал-капитана Новой Франции. Он был на двадцать пять лет старше ее; после шести месяцев брака она была на шестом месяце беременности.
  
  Ее сестра, Эдвиг, первая графиня, была замучена ирокезами в Ла Шине вместе со своим двухлетним сыном. (Поскольку тело наследника Грестена так и не было найдено, возникла легенда о том, что французский дворянин жил, ничего не подозревающий и ничего не подозревающий, среди ирокезов; Элизер Уильямс, выкупленный английский пленник, который позже представил себя миру как «потерянный дофин Франции». , », Возможно, основал свой обман на этой басне.)
  
  «Арман ненавидит англичан, - сказала Фанни Мари-Доминик.
  
  «Я думал, что это делает каждый француз».
  
  "Они делают. Но то, что англичане сделали с Эдвиг и ее сыном, усугубило положение Арманда. Он уже был в ярости, потому что почти вся мужская линия семьи Грестейн была убита низкорослыми английскими топорщиками в битве при Азенкуре ».
  
  «Но это случилось почти триста лет назад».
  
  «Тем не менее, Арман говорит, что это был подлый поступок. Грестены застряли в грязи в своих доспехах и не могли защитить себя ».
  
  По прибытии Фанни в Квебек, после того, как она сбежала от английской убийцы и всю ночь шла сквозь метель, чтобы найти Филиппа, а затем прошла с ним и отцом Николя Ло через триста миль пустыни, спав в снегу и питаясь дикобразами, Грестейн Он проинструктировал всех в своем доме и каждого офицера своего штаба следить за ней с величайшей осторожностью, поскольку она, вероятно, была английской шпионкой.
  
  «Но мы уже знаем о ней все», - сказала Мари-Доминик.
  
  «Никто никогда не знает всего об английском».
  
  «Мой дорогой муж, она католичка и наполовину француженка».
  
  « Ainsi que Henri Cinq» , - ответил Грестейн - в точности как английский Генрих V, победивший при Азенкуре.
  
  Фанни жила с Грестенами в продуваемом сквозняком здании из дерева и камня Hôtel de Vallier на возвышенностях над рекой Святого Лаврентия. Она платила за еду и проживание из расчета шиллинг в месяц. Обычно Филипп также жил в Hôtel de Vallier, но бесплатно, потому что он был братом Мари-Доминик и потому что у него не было денег, кроме зарплаты в армии как офицера артиллерии. Теперь он отсутствовал, ожидая, пока последний абенаки вернутся в деревню на реке Святого Франциска, прежде чем он вернется в Квебек.
  
  «У него большое чувство долга перед индейцами», - сказала Мари-Доминик Фанни. «Он вырос среди них». «Вырос среди них?»
  
  «Да, как индийский мальчик, стреляющий стрелами и живущий в лесу. Наверняка вы заметили, что он совсем как абенаки, когда ведет кампанию против англичан ».
  
  «Я увидела много общего, - сказала Фанни.
  
  Отель де Валлье, хотя он и не был достаточно велик, чтобы называться отелем в Париже, был в три раза больше обычного квебекского дома. По меркам Северной Америки он был старым, построенным полвека назад. Поскольку норманны, которые поселились в Квебеке, сначала не понимали климата, он был построен как нормандский дом в соответствии с методом, называемым colombage pierotte , в котором стены были сформированы путем заполнения деревянных каркасов рыхлым камнем, зацементированным известковым раствором. Вскоре было обнаружено, что известковый раствор растворяется под натиском канадского дождя, снега и ветра. Чтобы защитить себя от непогоды, позже жители обшили такие дома брусом, накрыв даже дымоходы широкими сосновыми досками.
  
  Расходы на обшивку в Hôtel de Vallier были настолько велики, что Грестен заявил, что они не могут принимать никого ниже дворянского ранга, если он не является членом Суверенного совета Новой Франции, в течение оставшейся части свое время в Канаде. Возможность принять это решение по экономическим соображениям была большим утешением для Армана де Грестена: поскольку Квебек был форпостом империи, люди, имевшие право обедать с графом де Валлье здесь, снимали бы шляпы во Франции, когда он проходил мимо. ; Арман де Грестен никогда не производил впечатление, что он забыл об этом факте. Губернатор и интендант, как называли казначея колонии, и епископ приходили обедать раз в месяц.
  
  В остальном никто из посторонних не ел еду в HÔtel de Vallier. Тех, кого не кормили Гресты, называли les soupirant - вздыхающими .
  
  Когда слуга проходил среди них на званом вечере с крошечными рюмками и графином на подносе, он спрашивал: « Desirez-vous une larme de vin ?» - а у вас есть слеза вина?
  
  Soupirants Графин "содержал осторожно поливают смесь из оставшихся вин , которые были декантируют для губернатора, интенданта и епископа.
  
  Арман де Грестен считал, что Фанни должна как можно скорее выйти замуж за видного человека колонии - хотя, конечно, не за дворянина. Поскольку он явно был ее защитником, он рассудил, что любое приданое должно приходить к нему.
  
  «Я, конечно, прекрасно понимаю, что у вас пока нет существенных средств, - сказал ей Грестейн, - хотя вы, кажется, можете носить очаровательные платья и целое состояние в рубинах на шее. Вы захотите написать письмо человеку Пьетро ди Джезу с указанием зайти в Квебек в Памеле. Тогда вы сможете заключить подходящий брак. Возможно, мы сможем что-то устроить и между нами - может быть, груз мехов в обмен на шелк, ароматизаторы и отличный кофе. В Новой Франции никогда не бывает достаточно шелка или кофе ».
  
  Акцент Фанни, оскорбивший Грестена на набережной Онфлера, был менее заметен, если не менее резок, в Квебеке. Сам Шамплен отплыл из Онфлера, а провинция в основном была заселена норманнами, большинство из которых во многом напоминало Антуанетту. Именно поэтому Грестейн считал, что речь Фанни мешает хорошему браку.
  
  «Но вы должны научить эту девушку говорить!» - сказал Арман Мари-Доминик.
  
  «Ерунда, это лучшее в ней: эти волосы, эта кожа, эта восхитительная фигура, эти рубины, а потом она говорит. Если бы мы жили при дворе, все бы старались походить на нее ».
  
  Мари-Доминик была высокой, очень худой молодой женщиной, почти скелетной, с длинными конечностями, зеленоватым цветом лица и вялыми жестами анемии. Она была такой же умной, как и ее брат, и походила на него физически: кровь викингов проявлялась в ее росте, ее глазах, ее симметричном лице, ее коричневых волосах. Она была намного разговорчивее Филиппа; Фанни не требовался шпион, чтобы узнать подробности жизни Мари-Доминик или историю ее семьи. Она была на шестом месяце беременности и ела на завтрак конскую печень и жареную кровь, которые она ненавидела, чтобы приготовить кровь для плода. Она надеялась на мальчика, а через год - на другого мальчика; нет девушек. Она хотела как можно быстрее выполнить свое обязательство по сохранению мужской линии Грестейнов.
  
  «Канада - хорошее место, чтобы рожать детей, нельзя выходить на улицу, пока это происходит, где бы вы ни находились, так что с таким же успехом можно оказаться в дикой местности», - сказала она. «После этого, когда Арман победил англичан в Америке и заработал достаточно денег, чтобы отстоять свое положение, мы все вернемся во Францию, пока я еще молод и буду жить при дворе. Арман, конечно, к тому времени уже будет довольно старым.
  
  «Оставить меня в Квебеке?»
  
  «Вы должны быть там, где находится Филипп. Понятно, что вы двое любите друг друга, и, конечно же, Арман прав насчет желательности поиска вам мужа. Чем раньше вы поженитесь, тем скорее вы двое станете любовниками ».
  
  «Я думал, на твоих открытках написано, что я выйду замуж за блестящего человека по любви и буду жить долго и счастливо».
  
  «Да, но нет причин, по которым вы не должны любить двух мужчин одновременно - одного блестящего, а другого красивого и храброго, как лев».
  
  «Что они двое подумают об этой договоренности?»
  
  «Какая идея! Мужчины не думают, пока получают то, что хотят », - сказала Мари-Доминик. «Человек должен быть абсолютно эгоистичным, всегда делать то, что делает его самым счастливым, иначе он сделает всех остальных очень несчастными».
  
  «Если цель - переспать с любимым человеком, то почему бы просто не выйти замуж по любви?» - спросила Фанни.
  
  «Потому что тогда нужно было бы проспать с одним и тем же мужчиной всю оставшуюся жизнь, и это сделало бы беднягу очень несчастным».
  
  «Жизнь была проще, пока ты не читал карты».
  
  «Если вы хотите, чтобы жизнь была простой, вам следует вернуться к английскому языку».
  
  У Мари-Доминик был прекрасно собранный французский ум. По ее мнению, французы идеально устроили свою нацию и свою культуру, чтобы позволить каждому подходящему по рождению человеку в полной мере реализовать возможности своей жизни. Ее образование, как и у большинства французов, было основано на запоминании, поэтому, когда она подошла к концу уроков в возрасте шестнадцати лет, она, естественно, поверила, что знает все. Была церковь, непререкаемая в своей власти учить и прощать; царь, не имеющий себе равных в своей способности наказывать и вознаграждать; семья, беспрекословная в своей преданности своим членам и более важная, чем что-либо другое; и англичане, немцы, голландцы, испанцы и другие враги французов, невыразимые в своей не-французской натуре.
  
  Человек выполнил свой долг, который лишь изредка требовал серьезных жертв, например, был зарублен до смерти англичанами, и в остальном он был свободен отстаивать свои интересы, приобретать новые привилегии, получать деньги, владеть красивыми вещами, продвигать браки и карьеру своих детей. смирять соперников, с абсолютной уверенностью судить о ценности всего, что находится под солнцем, наслаждаться компанией друзей, утолять аппетиты, влюбляться неоднократно. В правильно прожитой жизни все эти вещи происходили постоянно, так что разум был полностью занят планами, чтобы заставить их произойти, а тело реализовалось в результате того, что они произошли.
  
  «Прежде всего, нужно жить для себя», - повторяла Мари-Доминик снова и снова; это было ее изречением. «Другие не станут заботиться о чужом удовольствии». Мари-Доминик была младшим ребенком в большой семье Сен-Кристоф, в которой погибло много детей. В конце концов в живых остались только она, Эдвиг и Филипп. Мари-Доминик была на пять лет моложе Филиппа, который сам был на пять лет моложе Эдвиг.
  
  Две девушки были очень привязаны к Филиппу. По матери они были дальними родственниками Бурбонов, а по отцу - французскому герою, который, хотя сам истек кровью, снял свои доспехи и перенес своего раненого короля Филиппа VI через реку Май после войны. Французы проиграли битву при Креси и около двадцати тысяч солдат английским лучникам. Король сделал своего спасителя представителем знати под именем сьер де Сен-Кристоф, малоизвестное, но плодородное поместье на краю Марэ, большого болота у устья Сены. Наследника этого поместья всегда называли Филиппом.
  
  «Мужчины нашей семьи, вероятно, были больше в 1346 году, так как кровь викингов меньше смешивалась с французской»,
  
  Мари-Доминик сказала: «Но все же чудо, что они оба не утонули. Можно увидеть, как наш Филипп делает то же самое, не так ли?
  
  Семья была небогатой. Завоевание Нормандии Генрихом V лишило их большей части земель, а предки, унаследовавшие изначальную слепую верность Сен-Кристофа, в большинстве внутренних войн во Франции сражались не на той стороне. Каким-то образом Людовик XIV услышал о героизме настоящего Сен-Кристофа в Креси почти 350 лет назад и назначил нынешнего главу семьи, отца Филиппа, на пост в армии в качестве запоздалого королевского напоминания менее смелым французам о том, как короли когда-то любили во Франции.
  
  Это действие привело к встрече между сьером де Сен-Кристофом и графом де Валлье и, в конечном итоге, к последующим бракам между ним и дочерьми Сен-Кристофа. Поскольку обе семьи были членами noblesse d'epée , древней ветви французской аристократии, завоевавшей свои титулы с помощью боевых подвигов, матч был подходящим, если не особенно выгодным для них обоих.
  
  В некоторых поколениях, по словам Мари-Доминик, этого было достаточно, чтобы выстоять, за исключением того, что Сен-Кристофы в том же поколении, что и она сама и Эдвиг, родили Филиппа, именно того человека, на которого были созданы тридцать поколений селекции. производить.
  
  Все в семье признали уникальность Филиппа. Практически с рождения он мог делать что угодно - кататься, стрелять, бегать, прыгать, заставлять любого влюбиться в себя. И все же он был тихим, скромным и любящим, таинственным сочетанием солдатских и святых качеств. Когда Эдвиг в возрасте семнадцати лет вышла замуж за Армана де Грестена и поехала с ним в Новую Францию, она взяла с собой Филиппа. Их отец согласился с Грестейном, что для мальчика было бы хорошо пожить какое-то время в пустыне, чтобы он своими внутренностями, а также своим разумом и сердцем понял, какие чудеса сотворили французы.
  
  Филиппу было двенадцать, он уже был кадетом, и Грестен отправил его служить в небольшой гарнизон в Шамбли на реке Ришелье. Там он встретил отца Николя Ло, который был его наставником, а также его духовником. У мальчиков в индийских деревнях, в том числе в «Бывшем медведе», он научился искусству дерева и загадочному и загадочному диалекту алгонкинского диалекта, на котором говорят абенаки. Он уже был первоклассным лучником и быстрым агрессивным борцом. Coureur де - Буо , который убил семнадцать ирокез и обладал замечательным именем Aurélien Верон преподается Philippe , чтобы стрелять. Он был слишком молод, чтобы сопровождать первую экспедицию на Аламот, но видел, как вернулись пленники, и слышал рассказы абенакцев о набеге.
  
  Отец Николя усовершенствовал свою латынь, продиктовав на этом языке отчеты о зверствах, совершенных ирокезами против французов. Сам отец Николай был повешен за ноги на балках своей церкви ирокезами, которые затем подожгли церковь. Один из индейцев, очевидно тайный христианин, дал маленькому иезуиту нож в последнюю минуту, и он смог сбежать и спуститься по реке Святого Лаврентия в Монреаль.
  
  Когда Эдвиг была изнасилована и убита ирокезами в Ла-Шине, где она случайно навещала друга, и ее ребенок унесен, зять Филиппа разрешил Филиппу присоединиться к группе солдат и Абенакиса, которых послали. в погоне. В лагере за лагерем они находили ободранные трупы французских мужчин, женщин и детей, всего более сотни, привязанные к кольям, привязанные к земле, содранные и свисавшие с деревьев, как дичь. Любое количество убитых детей могло быть маленьким племянником Филиппа; невозможно было идентифицировать людей любого возраста, у которых была полностью удалена кожа. Был август, и когда французы шли через лес, они узнали, приближаясь к месту, где ирокезы развлекались громким жужжанием мух.
  
  «Филипп и по сей день не выносит жужжания мух», - сказала Мари-Доминик Фанни. «Конечно, он также ненавидит англичан, которые послали ирокезов напасть на Ла-Шин, и поэтому его так тревожило то, что в тот день в Онфлёре он осознал, что ангелом рыб может быть англичанка. Как мог быть английский ангел? Потом, конечно, мы узнали правду через шпионаж ».
  
  Через шпионаж Грестены также узнали о музыкальности Фанни и воспользовались этим. У них были обычные клавишные инструменты, а также прекрасная скрипка, подписанная внутри того же итальянца, Николо Амати из Кремоны, который сделал альт Фанни д'амур. Когда в Hôtel de Vallier была компания, Фанни играла и пела. Французы любили старые песни Fanchon, и даже Арман пел вместе с Фанни, с влажными глазами и тоскующим по дому, в самых нежных строках, таких как Vivray-je toujours en soucy и Coulez dans une paix profonde, coulez moment delicieux.
  
  Даже супиранты хорошо одевались в Квебеке, и после серых ореховых оттенков пуританского Бостона и Аламота, вид переливающихся шелковых платьев и пухлой груди с красными пятнами, наклеенными на волну, и напудренные парики в приемных отелях Hôtel de Vallier сделали Фанни помнит театр на Друри-лейн. Из-за скудного гостеприимства Грестена французы никогда не были пьяны, но они смотрели на Эдварда Эша так, как будто они должны были пить. Благодаря швеи Мари-Доминик, Фанни была одета, конечно, очень похоже, за исключением того, что никто никогда не видел такого ожерелья, как ее.
  
  Губернатор обладал слухом к итальянской музыке и знанием итальянских музыкальных инструментов, и когда он приехал в отель де Валлье, он захотел услышать, как Корелли играет на Амати. Фанни играла партии скрипки из всей музыки, которую выучила наизусть. Поскольку Генри заказал так много музыки из Италии, губернатор Филипп де Риго, маркиз де Водрей слушал не только Корелли, но и Витали, Ланди, Страделлу, Кавалли и других.
  
  Он хотел услышать больше. Руки Фанни устали, а кончики пальцев распухли.
  
  «Боюсь, я больше ничего не знаю, ваше превосходительство, - сказала она.
  
  «Расскажите его превосходительству о дикобразах, Фанни, - сказала Мари-Доминик.
  
  «Я знаю все о дикобразах», - сказал губернатор. «Наверняка у вас есть музыка, записанная на бумаге».
  
  «Конечно, любимый маркиз», - сказал Грестейн, который всегда стремился угодить Риго, потому что он был его начальником как в дворянском, так и в административном ранге. «Целый ящик. Отдайте его молодой леди, сударыня, пожалуйста.
  
  Мари-Доминик позвала служанку, которая принесла Фанни стопку нот на серебряном подносе. Она взяла произведение сверху, рукописную трио-сонату. Она никогда раньше не видела эту музыку, но, читая во время игры, она прошла через 166 тактов, состоящих из двух медленных движений и двух быстрых, в то время как Мари-Доминик переворачивала страницы. Это было отдаленно похоже на Корелли.
  
  Как только она закончила, Мари-Доминик смахнула страницы, как будто защищая ее от требований о повторном вызове на бис. Внизу последней страницы было что-то написано, и, поскольку рукопись не была подписана, а Фанни никогда раньше не слышала и не видела музыки, она забрала ее из рук Мари-Доминик. Ей пришлось потянуть, чтобы достать его.
  
  «Замечательно», - от души сказал губернатор. «Что это за музыка?»
  
  Фанни прочитала надпись. Написанное на английском крупным юношеским почерком, оно гласило: «Х. Хардингу, джентльмен, это плохое сочинение, написанное по его щедрому заказу в честь дня рождения его дочери от его самого благодарного и восхищенного друга Джованни Равенскрофта».
  
  «Мари-Доминик», - сказала Фанни. "Что это?"
  
  «Шпионаж», - прошептала Мари-Доминик, ярко улыбаясь. Она осторожно вынула партитуру из руки Фанни и отдала губернатору.
  
  «Вот, ваше превосходительство, - сказала она, - возможно, вы хотите пробежаться глазами по счету».
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  
  
  
  «Послушайте, - сказала Фанни Мари-Доминик наутро после музыкального вечера, - я хочу знать, как у вас оказалась музыкальная партитура, принадлежащая моему отцу».
  
  Мари-Доминик все еще была в постели с волосами в ночном колпаке, а страницы длинного письма, которое она писала кому-то во Франции, были разбросаны по покрывалу.
  
  «Очень важно писать забавные вещи людям в суде, когда вы находитесь вне поля зрения Канады», - сказала она. «Таким образом, все будут смеяться над твоими шутками, даже когда ты не в Версале, и рассказывать их королю, а когда ты возвращаешься, они думают, что ты забавный, что бы ты ни говорил. Я просто пишу о ваших дикобразах - требуются дни, чтобы все исправить.
  
  Фанни не отвлекалась. «Я хочу знать все», - сказала она.
  
  "Все?" - сказала Мари-Доминик. «Это довольно много. Скрипка тоже принадлежит тебе.
  
  "Скрипка? Что еще?"
  
  - Остальное Филипп расскажет. Он тот, кто так серьезно относился к игре ».
  
  "Игра? Какая игра?"
  
  «Семейная игра», - сказала Мари-Доминик. «Это называется Шпион. Филипп убьет меня за то, что я сказал тебе, но я кое-чем обязан своему полу, и у тебя не будет ни единого шанса против него, когда ты любовник, если ты не умеешь играть ».
  
  Ветер тряс окна в спальне Мари-Доминик. Она открыла перину.
  
  «Садись, - сказала она. «Ты замерзнешь, если останешься там».
  
  В то время, когда Фанни отправилась в Онфлер на поиски Памелы, и Филипп увидел ее впервые, Мари-Доминик была восемнадцатилетней невестой, для которой время тянулось очень медленно.
  
  «Я забеременела сразу, в первую ночь - так много для Армана», - сказала она Фанни, когда они лежали бок о бок под периной. «Во всей Нормандии было всего пять человек, с которыми Арман обедал, и у всех были очень старые жены, которые сводили меня с ума советами и рассказами об уродливых младенцах и мертвых матерях. Если бы Филипп не жил с нами в качестве адъютанта Армана, я бы сошел с ума ».
  
  Дети Сен-Кристофа всегда играли в игры: Эдвиг и Мари-Доминик видели шанс для развлечения и придумывали ситуации, а Филипп с его обаянием, физической доблестью и мужской свободой разыгрывал их.
  
  «Лучшей игрой был Spy», - сказала Мари-Доминик. «Мы изобрели его, когда Арман приехал проверить Эдвиг перед тем, как жениться на ней».
  
  Им не понравился Грестейн, и они сказали об этом своим родителям; их родители, которых дети называли Sieur-et-Dame, ответили, что они, дети, ничего не знают о Грестене.
  
  «Хорошо, - сказала Эдвиг своим братьям и сестрам, - мы узнаем о нем все; Сомневаюсь, что сьер-дама знает об этом парне столько, сколько им следует.
  
  Шпион был изобретен на месте. Чтобы сыграть в нее, требовались Враг Франции, Заговор и, конечно же, Шпион. Грестен стал первым врагом Франции; Сюжет был его костюмом для руки Эдвиге. Шпион, всегда упоминаемый в единственном числе, чтобы запутать врага, на самом деле был тремя детьми вместе с их сетью агентов и сотрудников.
  
  «Вы не можете себе представить, как это было весело, - сказала Мари-Доминик, - тайно наблюдая за Врагом Франции, читая его почту, подчиняя своих слуг, расспрашивая его друзей, выясняя его финансы и помещая все в досье, из которого он истинный. о намерениях можно было узнать на тайных встречах ».
  
  От слуги Грестена, который вел счета его хозяина, Филипп узнал, что жених Эдвиге был скрягой по самой лучшей из возможных причин - у него не было денег. Из его писем, украденных горничной Эдвиге, они узнали, что у него была итальянская любовница по имени Луиза д'Онофрия, маркиза ди Маццатента, с которой он занимался практиками, связанными с использованием бархатного бастинадо.
  
  «Это я обнаружила, что его волосы поседели под париком и что у него нет задних зубов по обе стороны от рта», - сказала Мари-Доминик.
  
  "Как?" спросила Фанни.
  
  «Сидя к нему на коленях и шевелясь».
  
  «Если он не может жевать мясо, может, он задохнется и оставит тебе все», - сказала Мари-Доминик Эдвиг; это было до того, как они узнали точное финансовое положение Грестейна. Точная стоимость его поместья и многое другое стало известно по ходу игры.
  
  Как только кожа надменного персонажа Грестейна была проколота, из нее потекли секреты. Они обнаружили, что могут обменивать маленькие секреты на большие: рассказывать человеку то, чего он не знал, было верным средством побудить его показать вам, насколько больше он должен был предать, чем вы когда-либо могли надеяться узнать. В конце концов, Эдвиг не только точно знала, во что ввязывается, выйдя замуж за своего дряхлого жениха, но и обладала большим количеством полезной информации, которая могла удивить и сбить с толку своего мужа по мере возникновения необходимости в будущем.
  
  Эти же факты, подкрепленные новой игрой, были не менее полезны Мари-Доминик десять лет спустя, когда она, в свою очередь, вышла замуж за Грестена. Девизом игры, а также паролем, используемым шпионами и их наиболее доверенными соратниками, было Cogito, ergo sum - «Я думаю, следовательно, я существую» - знаменитое высказывание Рене Декарта.
  
  Когда, встретив Фанни на набережной в Онфлёре, Арман де Грестен и Филипп вернулись домой к обеду, они не могли говорить ни о чем другом: о ее простоте, отсутствии уловки, свете интеллекта и тени меланхолии в ее глазах, золотая кожа - особенно золотая кожа. Было очевидно, что это удивительное создание совершенно не осознает своей красоты; возможно, англичане, с их склонностью к бледности и желтым волосам, не осознавали, насколько она необычна.
  
  «Я полагаю, ты хмурился на нее, как жаба, Филипп, - всегда так, когда видишь красивую девушку», - сказала Мари-Доминик.
  
  «Хмуриться? Она ангел ».
  
  «Но она говорит по-французски очень часто, как посудомойка», - сказал Грестейн. «Это все выдает, ты не согласен, Филипп? У нее был отец-англичанин, и она попросила, чтобы ее отвезли на английский корабль. Почему она в Онфлере, когда мы готовимся к отплытию в Канаду? Все это очень подозрительно ».
  
  Мари-Доминик, которой быстро наскучил этот восторженный разговор об иностранке, который никого во Франции не интересовал, какой бы красивой она ни была, внезапно оживилась.
  
  «Мой дорогой муж, - сказала она, - ты не думаешь, что этот ангел Филиппа - шпион, красивый английский шпион?»
  
  «Никогда не знаешь», - сказал Грестейн торжественно, как если бы он думал о Фанни с самого начала.
  
  "Шпион?" - сказал Филипп. «Ей не может быть больше семнадцати».
  
  «Это именно то, что англичане ожидали бы, что подумают глупые французы, если они отправят красивую девственницу убить Францию», - сказал Грестен. « Jamais trop jeunes et jamais trop belles pour etre perfides, ces anglaises » - англичане никогда не слишком молоды или слишком красивы для вероломства.
  
  На следующее утро Филипп рассказал им о попытке Монтегю изнасиловать Фанни и о том, как она бросилась в гавань, чтобы не подчиниться.
  
  «И вы спасли жизнь девственнице?» - спросила Мари-Доминик.
  
  «Я помог ей доплыть до корабля», - сказал Филипп.
  
  «Тогда она всегда будет любить тебя», - сказала Мари-Доминик.
  
  «Ерунда, - сказал Грестейн.
  
  Когда курьер принес ему утренний отчет лейтенанта, Грестейн узнал, что « Памела» отплыла без разрешения во время ночного прилива. За завтраком он приказал Филиппу как своему адъютанту узнать все возможное об англичанке.
  
  «Все, граф?» Филипп обращался к зятю по титулу, когда они обсуждали официальные вопросы.
  
  "Все; не жалейте усилий. Капитан этого судна знает, что я думаю о нашем путешествии в Канаду. Британскому военному кораблю было бы очень удобно спрятаться среди айсбергов и утопить капитан-генерал Новой Франции ».
  
  Взволнованный Грестейн проглотил неотжеванный кусок хлеба, и его охватил приступ кашля. Слуга, стоявший за его стулом на случай, если это случится, как это часто бывает, резко поставил Грестейна на ноги и несколько раз сгибал его в талии, как шарнирную куклу, пока он не выгнал хлеб из своего горла. После этого Грестейн растянулся в кресле, упершись головой в спинку сиденья, потягивая разбавленное вино из чашки, которую держал лакей.
  
  «Англичане хотели бы убить меня», - выдохнул он.
  
  « Cogito, ergo sum », - сказала Мари-Доминик Филиппу, глаза впервые за несколько месяцев загорелись интересом.
  
  Мари-Доминик немедленно послала в город слугу, чтобы она купила лист лучшей бумаги для Досье. Она сама разрезала его на части, сделав сто нормальных страниц из двадцати пяти больших.
  
  «Мы знаем заговор - спрятаться среди айсбергов и потопить генерал-капитана Новой Франции на дно моря», - сказала Мария-Доминик, складывая и раскалывая листы ножом для бумаги. «Мы знаем Врага Франции - Ангела айсбергов. Какой вопрос нужно задать в первую очередь? »
  
  «Она действует одна или она кошачья лапа?» - сказал Филипп. "Точно."
  
  От капитана и команды пакетбота Шпион узнал, что Фанни путешествовала в компании француженки, которая дала всем понять, что отец девочки погиб при трагических обстоятельствах. Все они помнили, что женщина была счастлива, а девушка грустила. Некоторые подумали, что девушка простудилась. Никто не сомневался, что она француженка. От носильщиков набережной, которые помнили Фанни так же ярко, как и Филиппа, и по тем же причинам стало известно, что Фанни сошла на берег с Антуанеттой, с которой она рассталась после слезливой сцены и подаренного кошелька.
  
  Филипп приказал одному из своих людей стучать прикладом винтовки в дверь дома семьи Антуанетты на улице Окс-Шат с криком: «Королевский офицер! Офицер короля! »
  
  Изгнав родственников Антуанетты из дома, Филипп расспрашивал ее за столом, в то время как клерк записывал каждое сказанное слово на потрескивающих листах бумаги. Шум, издаваемый дорогой бумагой, разложенной на столе, ее толщина и блеск, делавшие ее подходящей для глаз короля, добавляли впечатления допроса, как и предполагала Мария-Доминик.
  
  «Фамилия, христианские имена, имена родителей, бабушки и дедушки, место и дата рождения, гражданское положение?»
  
  Форма и ботинки Филиппа, его хмурый вид, его резкий громкий голос заставили семью взглянуть на приключения Антуанетты в Лондоне в другом свете. К этому времени ее сестры и зятья, не говоря уже о племянницах и племянниках, наскучили ее рассказам о Лондоне и семье Хардингов; особенно они устали слышать о Фанни. Внезапно все стало увлекательно: агент короля заинтересовался.
  
  Подобно актрисе, играющей перед публикой, стоящей под непрекращающимся нормандским дождем за окнами, Антуанетта рассказывала каждую деталь жизни Фанни, которая была ей известна. Она была уверена, что знает абсолютно все. В конце концов, у девушки не было друзей ее возраста; каждое мгновение ее жизни, кроме тех, когда она спала, было проведено в компании самой себя, Антуанетты, Генри Хардинга или иезуита, который крестил, исповедовал и наставлял ее. С таким же успехом Фанни могла быть в монастыре; Безусловно, Антуанетта была столь же усердна, как и любой дом монахинь, защищая ее от духовного и телесного осквернения, за исключением, конечно, того, что она дала ребенку материнскую любовь.
  
  «Почему же тогда она так жестоко бросила тебя на набережной и уплыла на английском корабле?» - спросил Филипп.
  
  «Жестоко, сэр? Не было жестокости. Только печаль. Она с честью заплатила мне.
  
  «Тем не менее она уплыла ночью, одна молодая девушка, на английском корабле. Куда она была связана?
  
  "Кто знает?" Антуанетта тихо всхлипнула. «Кто знает, плыла ли она по собственному желанию? На этом корабле не были честные французы. Вы можете быть уверены в этом. Фанни - дочь Франции и героиня истинной веры. Нет никаких сомнений в том, что ее английская кровь вмешивается в то, что, как она знает, в ее сердце, правильно.
  
  «Героиня!» - сказала Мари-Доминик, читая стенограмму этого интервью на очередной секретной встрече Шпиона. «Какая романтика - неудивительно, что она производит такое впечатление! Мы должны знать больше. Мы должны все знать! »
  
  Другие в Онфлёре предоставили кусочки головоломки - капитаны кораблей, которые были друзьями Джошуа Петерса, старики, знавшие дедушку и бабушку Фанни. Рукопись трио-сонаты, написанной Джованни Равенскрофтом, англичанином, уехавшим в Италию изучать композицию, была обнаружена в сундуке, который Петерс оставил в своей квартире на берегу, вместе с дюжиной писем, написанных Петерсом Фанни на превосходной латыни. Очевидно, Питерс привез музыку из Италии в качестве подарка на восемнадцатилетие Фанни. Мари-Доминик изучила партитуру Равенскрофта на предмет каких-либо признаков того, что музыка была кодом, но не нашла ничего, кроме обычной начальной медленной фуги, быстрого и медленного движения и финала за время 12/8. В сундуке также находилась прекрасная скрипка, подписанная Николо Амати, которую Мари-Доминик конфисковала в качестве доказательства.
  
  «Если враг Франции окажется не врагом Франции, - сказала она, когда Филипп протестовал против этой коррупционной акции, - инструмент, конечно же, будет ей возвращен».
  
  Из иезуитских сплетен отец Николас, приехавший во Францию, чтобы доложить своему начальнику о продвижении своей миссии среди абенакцев, обнаружил связь Фанни с повешенным иезуитом Филипом Эвансом. Эванс вёл секретный дневник, тайно вывезенный из Англии после его смерти и хранившийся в иезуитском колледже в Ла-Флеше, в котором Фанни была легко узнаваема по описаниям ее рождения и домашним подробностям ее религиозной жизни и образования. Филипп, который, как Филип Эванс и Декарт, учился в Ла Флеше, сверился с дневником в библиотеке колледжа. Он содержал молитвы, наблюдения над волей Бога и долгие размышления о возможном значении того, что Фанни родилась в Лондоне в тот же час (более или менее), когда Карл II принял католическую веру на смертном одре.
  
  Наблюдая за ростом ребенка, Эванс задавался вопросом о значении этого совпадения - было ли оно источником музыкального дара Фанни, причиной ее недетского спокойствия? В дневнике было много оригинальных песен, от детских мелодий до сложных симфоний, которые Эванс написал для Фанни, к которой он, похоже, питал сердечную привязанность дяди. Дневник взволновал Сен-Кристофа. По их настоянию отец Николас попросил члена своего ордена, направлявшегося в Англию, навести справки о пункте назначения « Памелы» и местонахождении Фанни. Священник отправил обратно письмо с описанием путешествия Памелы в Бостон и ее последующего возвращения с огромными живыми лобстерами, которые произвели фурор в таверне Rose, где их продавали по фунту за штуку. Он добавил, что у Фанни во время плавания была пневмония, и она чуть не умерла. Теперь она жила в английском поселении под названием Аламот, на реке Коннектикут в колонии Массачусетского залива.
  
  Вся эта информация и многое другое - подробности конструкции Памелы и вероятная стоимость ее грузов, личная история Генри Хардинга, включая непонятный факт, что он, похоже, был неверующим, заставившим свою дочь воспитываться как католик, рискуя жизнью, - была разбита на категории и собрана в Досье, которое Мария-Доминик связала лентами. Грестейн получил гораздо более сжатый отчет. Даже этот сборник фактов подогревал его подозрения. Как такой необычный человек мог быть кем угодно, кроме шпиона? Ни одна семнадцатилетняя девочка не могла бы иметь таких приключений, если бы они не были организованы тайным вдохновителем.
  
  Филипп, сыгравший шпиона, никогда не верил в это. Изучая Досье, он пытался понять разум, эмоции, душу, обитавшую в этом прекрасном Враге Франции.
  
  («Видишь? - сказала Мари-Доминик Фанни. - Он уже был влюблен в тебя. В его глазах ты совершенно добродетелен, ты для него загадка».)
  
  Игра не дала никаких надежных ключей к ее невидимой природе. Она писала старому капитану дальнего плавания о погоде, о своем отце, которого, похоже, очень сильно любила, о музыке. Почему она писала на латыни? Ее стиль был ясным, логичным и настолько сухим, что ее письма мог написать мужчина возраста ее отца.
  
  В рассказах Антуанетты Филипп встретил Фанни, которая ехала по Лондону в красивых платьях и модных шляпах своего детства, молясь с волосами, зачесанными на спину ее ночной рубашки, выполняя уроки, не поддаваясь уговорам.
  
  «Ни разу, - гордо сказала Антуанетта, - она ​​никогда не задавала мне глупых вопросов; она будет смотреть, слушать и знать ».
  
  Исходя из теории, что напыщенность отца всегда влияет, хорошее или плохое, на его ребенка, Филипп собрал любимые высказывания Генри Хардинга. Казалось, что они поровну делятся между комплиментами красоте его дочери («У тебя золотая кожа Араби») и предупреждениями об излишествах религии и вероятном несуществовании Высшего Существа.
  
  Дневник Филипа Эванса был немногим большим, чем перечень причин, по которым священник восхвалял Бога, но поскольку Эванс был не только музыкантом, но и любителем рисования, в нем были зарисовки Фанни как маленькой девочки - ее маленькое личико мило хмурилось, пока она училась. музыка и латынь, ее руки на клавиатуре спинета и клавесина, ее глаза смотрят внутрь, когда она играет на альте, ее улыбающийся рот поет старые французские песни и новые английские песни.
  
  Эти образы и рассказы о жизни Фанни имели одну общую черту: в них сама Фанни никогда не говорила. Она всегда была молчалива, всегда одна, ребенок среди взрослых, красавица среди обычных лиц. Филиппу пришла в голову идея, что при всей своей красоте, знаниях и доброте Фанни почему-то не полностью… Что? Бодрствовать, осознавать, живым? Она была лунатиком, наблюдала за другими вживую, пока ждала, когда начнется ее собственная жизнь.
  
  ( «Филипп хотел разбудить вас поцелуем, конечно,» сказал Мари-Доминик Фанни. «Он был беспомощным. После того, как он спас тебя от потопления, его судьба была предрешена. Вы бы видели его глаза. Я думал , ты уже утонул , он был так опустошен. Мысль о твоей смерти была почти такой же плохой, как и реальность ».)
  
  Вернувшись из Онфлера в Бостон, Пьетро Ди Джезу, как Мари-Доминик звала Джошуа Петерса, рассказал Филиппу, куда именно ушла Фанни.
  
  Как можно скорее после прибытия в Канаду Филипп предложил провести разведывательную миссию вниз по реке Коннектикут.
  
  Грестейн с готовностью согласился. Новый Свет был естественным театром новой войны между Англией и Францией - Войны за испанское наследство, в которой Бурбон Людовик XIV претендовал на вакантный испанский трон для своего второго внука Филиппа Анжуйского, а Леопольд I Габсбург Император Австрии потребовал его для своего второго сына, эрцгерцога Карла. Филипп уже отличился в этой войне, возглавив отряд, преодолевший стены крепости в испанских Нидерландах и преодолев гарнизон, не потеряв при этом человеческих жизней. Кто знал, что этот отважный молодой человек может совершить с несколькими индейцами в Массачусетсе в деле, которое было интимной династической и отеческой заботой короля Франции?
  
  За неделю, которую он провел в укрытии в лесу над Аламотом, изучая укрепления города и привычки его жителей, Филипп увидел множество способов превратить деревню и идиллическую сельскую местность вокруг нее в поле битвы в религиозном мире. династическая война, которая происходила в трех тысячах миль от нас.
  
  Военные возможности были очевидны, и когда Задумчивый предоставил ему книгу, содержащую секретный план Джона Пеннока по защите Аламота, он понял, что ему нужно было только разработать простейшие контрмеры, чтобы захватить город.
  
  «Talks in His Dreams and Hair» вместе с «Бывшим медведем» сопровождали Филиппа по Коннектикуту в надежде найти их сестру Белку, которую несколько месяцев назад украл англичанин, которого они назвали толстым призраком.
  
  Они встретили ее и Фанни в самое первое утро. Две девушки собирали чернику. Абенаки позвали Вдумчивого, используя сложную песню ложной камышевки, которую Филипп сам выучил из «Бесед в своих снах», когда был ребенком. Когда она ответила, Фанни повернулась и улыбнулась, такой же красивой, как помнил Филипп.
  
  Той ночью Вдумчивый встретился с отрядом разведчиков. Филипп, который знал английское происхождение Мысленной и то, какое значение это придавало ей в Аламоте, объяснил Абенакам, что ее нельзя спасти. Сделать это означало бы выдать англичанам о существовании разведывательной миссии и исключить возможность внезапности нападения, которое произойдет позже. Хотя она и надеялась на немедленное спасение, Вдумчивый все понял.
  
  После того, как другие Абенаки поприветствовали ее, потирая лица, предлагая еду и рассказывая истории, Филипп спросил ее о Фанни.
  
  Ее описание Эша, купающей бессознательное тело Фанни на борту « Памелы», а затем охваченного развратными воспоминаниями, привело Филиппа в ревнивую панику.
  
  («Вот почему он напал зимой, - сказала Мари-Доминик Фанни. - Он сказал Арману, что это должно было удивить англичан, но на самом деле это было потому, что он не мог вынести мысли о том, что другой мужчина хочет вас таким образом. его невеста, Фанни, никто другой даже не должен думать о тебе ».)
  
  В течение следующих дней, когда он не наблюдал за городом, Филипп преследовал Фанни. Вдумчивый каждый день приводил ее в лес, чтобы Филипп мог на нее смотреть. Он наблюдал за тем, как она собирала ягоды, как она пила из источника, как она лежала на спине и мечтала, как она бесшумно шла через лес с юбками, задранными до бедер. Филипп был абенаком в лесу, но Вдумчивый многому научил Фанни ремеслу по дереву, и несколько раз она чуть не видела его. В последний день он намеренно оставил след у источника, а затем позвал ее. К его удивлению, она безупречно воспроизвела крик певчихи, как если бы читала записи с посоха. Он позвал снова, ведя ее через лес, пока бежал к висящей скале, чтобы она могла его видеть. Узнает ли она, кем он был?
  
  Фанни посмотрела через подушки на Мари-Доминик.
  
  «Я знала, - сказала она.
  
  «Конечно же, - сказала Мари-Доминик. «Все дело в картах: темная женщина, прекрасный солдат, опасность, любовь».
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  
  
  
  В деревне на реке Святого Франциска Филипп пошел в деревенскую церковь, чтобы помолиться за души умершего Абенакиса. Он был глубоко религиозен, по-солдатски добросердечен, и ему нравилась грубая красота Сен-Франсуа-де-Саль, пахнущая смолой и соком и днем ​​и ночью наполненная особым дымным светом. Крестообразная конструкция, длинная, узкая и несколько выше, чем можно было ожидать, была сделана из пиленых пиломатериалов из ели, уложенных поверх кленовых балок и балок, которые были прорезаны и соединены шипами и соединены деревянными колышками. Он был обшит липкой еловой черепицей, расколотой вручную, и протекал только тогда, когда весной таял трех или четырех футов льда на крыше. Когда колокол, отлитый из бронзы испанской демикульвериновой пушки, захваченной в битве при Рокруа, зазвонил в шпиле, бревна церкви сочувственно задрожали, создавая более мягкий контрапункт к гудению вибрирующей бронзы.
  
  Витражи, по одному на обоих концах трансепта и одно в своде апсиды, изображали чудеса Христа: исцеленных прокаженных, слепых и калек изображали как индейцев Алгонки в оленьей шкуре и перьях. Вдоль изогнутой стены апсиды стояли вырезанные из дерева и ярко раскрашенные фигуры святых, которые были похожи на отцов и матерей некоторых присутствующих абенакцев, так же, как скульптуры в провинциальном соборе во Франции иногда напоминают длинные -мертвые знатные люди города.
  
  Из-за того, что у них редко были деньги, абенаки имели обыкновение оставлять мех или свежеубитую дичь рядом с ящиком для бедных. Когда-то «Беседы в его снах» положили целую самку лосей, мясо которой было разделано и запаковано в шкуре, на полу нартекса. Филипп сопровождал его на охоте, во время которой «Разговоры во сне», знаменитые этой стрельбой из лука, убили семерых лосей, прострелив им сердце одного за другим кремневыми стрелами, в то время как другие мечтательно паслись, как бизоны, никогда не подозревая, что смерть лежит спрятанный в траве в нескольких футах от меня.
  
  Абенаки дали Филиппу имя Выдра, потому что однажды он нырнул в реку и поднялся на поверхность с огромным нерестящимся лососем в руке. Он прожил среди этих людей четыре года, борясь с Медведем, который был самым сильным мальчиком своего возраста, и участвовал в гонках против Спящего Лиса, который был самым быстрым в движении, и учился, помимо их языка и владения руками, три великих урока от абенакистов: как слушать, как ждать и всегда указывать подбородком, а не пальцем, чтобы не проколоть дух другого человека.
  
  Из-за силы этих уроков Филипп не попытался выяснить, почему Абенаки не запомнили ни его, ни его детское имя, когда он вернулся в деревню через пять лет после того, как уехал из нее во Францию. Отец Николя подумал, что они на самом деле не забыли его, а просто не поверили своим глазам, когда он снова появился как мужчина после того, как уехал мальчиком, потому что они никогда не знали, чтобы ни один живой человек вернулся из Франции; иезуит не был уверен, что это так, потому что он также не задавал вопросов Абенакису.
  
  Молитвы Филиппа за мертвых - он понял, что бормотал их истории, чтобы воздать должное Богу их души - были прерваны шумихой в деревне. Члены отряда, совершившего набег на Аламот, следовавшие по разным маршрутам, продирались в деревню в течение нескольких дней.
  
  Филипп услышал, как приближается вечеринка. Поскольку его не волновало, что будет дальше, он залез на колокольню, чтобы посмотреть. Индейцы и их пленники все еще были на некотором расстоянии, бегая трусцой вверх по реке Святого Франциска, но все население деревни вышло на улицу, чтобы поприветствовать их. Звук приветствия и торжества, беззвучный и кровожадный для европейского уха, мелодичный и ликующий для абенаков, наполнял зимний воздух. Ореол ледяного дыхания задержался над толпой. Из вигвамов поднимались струйки дыма. Многие новые берестяные каноэ, построенные женщинами, когда мужчины воевали, лежали вверх ногами на длинной стойке, сделанной из саженцев.
  
  Абенаки вывели пленников, полдюжины женщин с детьми и двух или трех мужчин, на лед реки Святого Франциска и выкрасили их лица в красный цвет. Тем временем индейцы на берегу реки, все еще крича и стуча в барабаны, образовали две параллельные линии, определявшие путь между берегом реки и вигвамами. Пленные узнали перчатку.
  
  Сопротивляясь, плача, пытаясь защитить детей, англичане одного за другим за руку вели в перчатку схватившие их абенаки. Как скоро стало очевидным, цель этой перчатки состояла не в том, чтобы избить пленников, а в том, чтобы позволить каждому абенакам прикоснуться к ним; когда они проходили между двумя рядами индейцев, каждый абенаки слегка похлопал каждого англичанина по плечу. Затем индейцы окружили пленников, обучая их словам песни, которую они пели, медленно и отчетливо выкрикивая слова:
  
  Мужчины дрались как мужчины
  
  женщины будут женами Abenakis
  
  сестры Abenakis, тети Abenakis
  
  мальчики будут охотиться с Abenakis, хо-хо
  
  Затем абенаки привлекли пленников к себе в круг и танцевали, напевая эту песню снова и снова, хо-хо-хо-хо-хо , в течение нескольких часов. Затем Два Солнца произнесли длинную речь, в которой он рассказал историю Абенаки и о том, как рыбы, сначала шэд, а затем лосось, плыли по рекам весной, наполняя воду своими серебряными телами от берега к берегу. Затем он дал каждому пленнику немного вампума. Затем они разошлись, и их владельцы направили их в соответствующие вигвамы. Перед сном их новые семьи скажут им, что они были приняты в племя, и их научат абенакским словам для брата и сестры, форме обращения, которую абенаки использовали друг с другом, потому что это было невежливо. произносить имя другого человека в его присутствии.
  
  Филипп, глядя с колокольни, вспомнил , что сказал Медведь с ним , когда они были четырнадцать: «Если вы видите девушку , которая вам нравится , и она не спросит вас , то вы должны пойти в ее дом в ночное время , будучи уверенным , что никто видит или слышит вас и ложится на нее. Если она откроет глаза, значит, вперед. Иногда они долго ждут, но в конце концов всегда открывают глаза. Женщины очень любопытны: они хотят знать, кто на них лежит ».
  
  Сегодня вечером это случится в каждом доме в деревне.
  
  Филипп, шепча через решетку, признался отцу Николаю. «Отец, - сказал он, - я говорю тебе, что я сделал эту девушку причиной всего. Если бы я не знал, что она в Аламоте, я бы не стал убеждать зятя позволить мне напасть на деревню. Никто бы не умер. По правде говоря, я думал, что зимняя атака невозможна. Все, что я хотел, - это спасти ее ».
  
  «Но в конце концов, это не было невозможным», - сказал отец Николай. «Пути Бога глубоки и таинственны». "Что я буду делать?"
  
  «Вы уже начинаете очищать свое сердце. Продолжайте с этим ».
  
  Филипп сказал: «Я не могу перестать думать о ней».
  
  «Зачем тебе останавливаться, если ты думаешь о мыслях добродетельного человека? Когда мы все вместе спали на марше из вражеской страны, ночь за ночью, прижимаясь друг к другу, чтобы согреться в снегу, чувствовали ли вы вожделение? »
  
  «Нет, - сказал Филипп. «Но это меняется».
  
  «Вы хотите жениться на этой девушке?»
  
  «Все разделяет нас», - ответил Филипп. «Она не совсем француженка, она не католичка, у нее нет семьи».
  
  "И что?"
  
  «Я восхищен ее красотой».
  
  «Твоя душа в большой опасности, сын мой, - сказал отец Николас. «Вы жаждете этой целомудренной и невинной девушки».
  
  «Но это еще не все, что я чувствую; это далеко не все ». Слабый голос отца Николая было еще труднее услышать, когда его заперли в исповедальне. Филипп напряженно сконцентрировался, чтобы понять, о чем он говорит.
  
  «Вспомните пустыню, - сказал иезуит. «Если ты не чувствовал похоти, когда спал, обнимая эту девственницу, как ты думаешь, кто ее защищал и почему? Вспомните ее поступки - рождение ребенка, ее любовь к ребенку, то, как она спасла нас от сумасшедшей, путешествие сквозь метель. Что будет с твоей душой, если ты будешь насиловать такую ​​девушку даже в мыслях? »
  
  Внезапно Филипп вспомнил, что Вдумчивый сказал ему об Эше. Ревность и горячий гнев пронеслись по его телу. Какое право этот безумец имел в своих мыслях владеть Фанни?
  
  Но чем я менее зол, чем он, кроме того, что я молод ? - спросил себя Филипп.
  
  Помня об этом, он совершил мягкое покаяние, которое отец Николай предписал за его грехи.
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  
  
  
  В Квазимодо, в первое воскресенье после Пасхи, из Франции прибыл корабль с письмом, в котором король хвалил своего кузена Филиппа де Сен-Кристофа за его единственную победу при Аламоте.
  
  «Кузен, да, кузен», его величество использовал слово «кузен», - сказал Арман де Грестен три дня спустя, когда семья обедала одна в отеле де Валлье. «А потом он говорит об« исключительной победе ». Это очень хорошие предзнаменования ».
  
  В тот год Пасха выпала на 28 марта, но в Квебеке все еще стояла зима, с ошеломляющим холодом и ветрами, которые метали снег в лицо, как дротики.
  
  Река Святого Лаврентия, широкая и приливная, никогда не замерзала между Квебеком и морем. Поэтому Арман де Грестен не видел причин, по которым « Памела» не должна пересечь Северную Атлантику в марте, плыть вверх по реке в Квебек и избавить его от беспокойства по поводу расходов на содержание Фанни всю зиму в качестве гостя в Hôtel de Vallier. .
  
  Каждый день за обедом он поднимал эту тему. Когда приедет " Памела" ? Какой груз она возьмет? Экзотические грузы « Памелы» и их возможная стоимость вызвали большой интерес у Грестейна.
  
  Вновь открыв эту тему после передышки, во время которой он говорил лишь о письме короля, Грестейн рассказал, что он знал о грузе лобстеров, и Фанни впервые узнала, что « Памела» прибыла в Англию после отплытия из Бостона.
  
  «Но сколько омаров унесла Памела ?» - спросил Грестейн, попивая суп между вопросами и давая ему остыть во рту. «Пятьсот, тысяча, больше? Как им удалось выжить во время столь долгого путешествия? Был там какой-то аппарат? »
  
  Мари-Доминик пристально посмотрела на мужа. «Возможно, капитан привязал судно, и моряки вывели омаров на прогулку по айсбергам, чтобы дать им пастись и облегчить себе жизнь», - сказала она.
  
  «Это невозможно, моя дорогая», - ответил Грестейн, проглотив суп. «Предположим, там была тысяча омаров. Если прибыль трактирщика составляла половину запрашиваемой цены, то для судовладельцев это все равно пятьсот фунтов за вычетом расходов. Несомненно, их было намного больше, чем тысяча. Воистину, Филипп, эта юная леди - наследница.
  
  Он подмигнул; Состояние Фанни, которое он считал очень большим, несмотря на отчет шпиона о ее финансах, часто заставляло его кокетничать от имени того, кто собирался стать ее мужем. Закрытие и открытие глаза Грестейна было едва заметно. Хотя было всего три часа дня, ранние вечные северные сумерки уже сгинули.
  
  Семья была одна, за исключением военного санитара Грестейна, который стоял наготове за его стулом. Слуги, работая в сумерках, готовили дом к приему в честь Филиппа. Губернатор зачитывал письмо короля вслух. Грестейн часто упоминал, что губернатор как наместник короля мог сделать Филиппа подходящим подарком в виде денег или земли или даже дать ему титул.
  
  «Надеюсь, дело в деньгах», - сказала Мари-Доминик. «Может быть, Филипп купит немного масла для лампы или несколько свечей».
  
  В Hôtel de Vallier не горело ни ламп, ни свечей; Фанни и остальные ели при свете камина. Не было необходимости видеть еду. Меню было одинаковым каждый день: суп из большого чугунного котла, в который добавлялась вся варочная вода и остатки твердой пищи, тяжелый хлеб с толстой корочкой, как обрезки конского копыта, соленая треска, сваренная в молоке, тушеные яблоки, вино. разбавить водой наполовину.
  
  Сегодня был один из дней Мари-Доминик, когда она ела печень. От отвращения скривив губы, она съела последний кусок печени трески и положила руку себе на живот. Ее ребенок, который вскоре должен был родиться, энергично двигался в утробе, но всегда оставался тихим в течение нескольких часов после того, как его мать съела печень или жареную кровь.
  
  «Он спит, - сказала она. «Интересно, придется ли нам пролить на него кровь после того, как он родился, чтобы он замолчал».
  
  «Хватит», - громко сказал Грестейн.
  
  Мари-Доминик кротко склонила голову и посмотрела на свою тарелку. Шутки про будущего ребенка были запрещены. Ему казалось, сказал Грестен, обращаясь к Филиппу так, будто Мария-Доминик не понимала французского, что его жена, мать этого ребенка, от которого зависела вся будущая история семьи, смеется над мертвой Эдвиг. смеется над своим мертвым племянником (теперь также ее мертвым пасынком), смеется над ним, над всеми Грестенами и над домом Валлье.
  
  «Да, смеяться надо всем», - сказал Грестейн.
  
  «Я так не думаю, Арман», - ответил Филипп. - Знаешь, Мари-Доминик напугана. И поэтому она шутит. Она не хочет умирать, как Эдвиг.
  
  «Это невозможно, пока она остается в Квебеке. Город неуязвим для ирокезов, даже для английского флота. Я позаботился об этом ».
  
  «Я имел в виду умереть при родах».
  
  «Почему она должна умереть при родах? Этого не случилось с Эдвиг. Знаете, печень трески и жареная кровь действуют очень хорошо. Эдвиг тоже взяла его. Моя мама взяла это. Это очень дорого, но кровь оживляет ребенка и укрепляет женщину ».
  
  Грестейн допил последний кусок на своей тарелке и щелкнул пальцами, пытаясь отыскать плащ и шляпу.
  
  «Ты должен быть дома в восемь на вечер», - сказала Мари-Доминик.
  
  «Нет soupirants , я надеюсь,» сказал Grestain.
  
  «Здесь будет весь город. Губернатор будет читать письмо короля о Филиппе ».
  
  «Еще одна причина не загромождать место адвокатами и людьми, которые продают нам рыбу».
  
  «Губернатор очень любезно разрешил нам устроить здесь прием. В конце концов, это королевский праздник.
  
  «Может быть, мы сможем отвести губернатора в библиотеку подальше от супирантов и спланировать вашу следующую кампанию», - сказал Грестейн Филиппу, перегнувшись через заваленный стол, чтобы схватить его за руку.
  
  Грестейн хотел как можно скорее подарить королю еще одну победу в Америке. Он и его сотрудники уже выбирали цели, взвешивали тактику; Филипп почти наверняка возглавит любые новые силы, которые могут быть посланы против английских колоний.
  
  « On dit que les généreaux sont toujours en retard de la guerre» , - сказала Мари-Доминик, - они говорят, что генералы всегда готовятся к последней войне.
  
  Грестейн поднял глаза и втянул носом воздух.
  
  - Мари-Доминик, - предостерегающе сказал Филипп.
  
  «Это поговорка, конечно, не относится к моему мужу», - сказала она, ярко улыбаясь в полумраке. «Как известно, граф отличный генерал. Все так говорят. Сьер объяснил мне, что Арман никогда не атакует, пока не поймет в совершенстве план сражения, и к тому времени каждый рядовой в армии уже год знает его наизусть, так что ошибок не бывает ».
  
  После долгой паузы Грестейн решил поговорить с Фанни, а не с Мари-Доминик. Поскольку он никогда не называл ни одну из женщин по имени и поскольку ему потребовалось некоторое время, чтобы перейти к делу, в тусклом свете было трудно понять, к какой из них он обращается.
  
  «Возможно, вам стоит написать еще одно письмо человеку ди Джезу или даже вашему менеджеру в Лондоне», - сказал он. «Когда вы отправили первое письмо?»
  
  Фанни много раз отвечала на этот вопрос. «В пятницу после Рождественского воскресенья», - повторила она.
  
  "Точно. И Пасха пришла и ушла. Письмо о победе Филиппа над англичанами отправилось на том же корабле, и дворец уже ответил. Когда генуэзский моряк отвечает медленнее, чем король Франции, что-то не так ».
  
  Он встал из-за стола. «Напиши этому парню еще раз. Я оставлю Филиппа ждать письма. Завтра во Францию ​​отплывает корабль, и ваше письмо отправится вместе с депешами; Я добавлю пропуск, чтобы ваш мужчина не сомневался в своей безопасности. На побережье Канады есть отличные жирные лобстеры; упомянуть об этом ».
  
  «В восемь часов, не позже», - сказала Мари-Доминик. «Губернатору не нравится, когда он приезжает не последним. Фанни будет играть ».
  
  «Очаровательно», - сказал Грестейн. «Убедитесь, что слуги знают, кому какое вино достается».
  
  Денщик помог ему надеть плащ, натянул на голову кокардовую шляпу и вручил ему меч. Это снаряжение превратило Грестейна из стареющего человека, охлаждающего суп беззубым ртом, в сурового солдата. Он отмахнулся от слуги, который принес менее великолепный плащ, шляпу и меч Филиппа.
  
  «Дождитесь письма», - сказал он. «Тогда принеси это мне напрямую, Филипп».
  
  «По вашему приказу, граф».
  
  «Боже, как его взволновали омары», - сказала Мари-Доминик. «Может быть, шпиону не стоило рассказывать ему о них».
  
  «Может быть, и нет», - сказал Филипп. «Но ущерб уже нанесен».
  
  Фанни уже оставила их и сидела в библиотеке и писала письмо Джошуа Петерсу. Чтобы не тратить зря свечной воск, Мари-Доминик села с противоположной стороны письменного стола и разложила карточки. Она села на свой любимый стул, вуайерист, обитый желтым шелком; это кресло, предназначенное для игры в карты, имело подкладку, встроенную в верхнюю часть спинки. Филипп оперся на перила и смотрел, как Фанни заполняет страницу своей быстрой и ясной рукой.
  
  Мария-Доминик открыла Двойку Пентаклей (веселье), Отшельника (молчание, благоразумие, тайный совет) и Тройку Мечей (слезы, ссора влюбленных).
  
  «Карты холодные», - сказала она, заворачивая колоду в шелковую ткань и заправляя сверток за лиф, чтобы согреться.
  
  Она посмотрела через плечо на Филиппа. «Что дает вам представление о том, что я боюсь умереть при родах?» спросила она. Она никогда не забывала обвинения.
  
  Филипп сказал: «Конечно, ты боишься; это твой первый ребенок. Кто угодно будет.
  
  "Кто угодно? Конечно нет. Я бы не боялся, будь я Фанни. Я бы пошел в лес, построил навес и выйду немного позже с последними грестейнами на руках.
  
  Фанни писала: «Капитан-генерал Новой Франции, граф Валлье, особенно заинтересован в доставке лобстеров на« Памеле » , поскольку он слышал от шпиона, что вы продали последний лот в Лондоне по удивительной цене в один фунт. часть."
  
  Мари-Доминик перевернула письмо Фанни. «От шпиона»? она сказала. "О, Боже; Не думаю, что моего мужа это позабавит ».
  
  «Он не станет это читать».
  
  «Я не должна на это рассчитывать, - сказала Мари-Доминик.
  
  Фанни промокнула чернила песком, насыпала песок обратно в коробку и вручила Филиппу развернутое и распечатанное письмо.
  
  «Чтобы облегчить жизнь», - сказала она.
  
  Филипп отвел глаза. «Как вы думаете, Памела придет?» он спросил.
  
  «Несомненно, Шпион будет знать об этом больше, чем я», - сказала Фанни.
  
  «Она трижды разоблачала шпиона», - сказала Мари-Доминик. «Как непохоже на Фанни».
  
  Собственные глаза Фанни были отведены, лицо ее покраснело.
  
  Филипп сказал: «Знаешь, ты не обязан писать письмо только потому, что Арман хочет, чтобы ты это сделал».
  
  - Альтернативный вариант - спросить снова завтра или даже сегодня вечером, если у Шпиона есть свежие новости для твоего зятя. Легче умилостивить глупость, чем вылечить ее ».
  
  «Что за эпиграмма, - сказала Мари-Доминик. «Как она может быть француженкой только наполовину?»
  
  Фанни подошла к узкому нормандскому окну с его крошечными стеклянными стеклами и посмотрела вниз на крутой и беспорядочный город, на лодки, стоявшие на якоре вдоль набережной. Их кормовые фонари были единственными огнями, горящими в Квебеке. Она увидела дрожащие образы Мари-Доминик и Филиппа в оконных стеклах и обернулась. Ее глаза светились слезами.
  
  - Фанни, - сказал Филипп, протягивая руку, в которой было письмо.
  
  Он сделал шаг в ее сторону, но она снова повернулась спиной. На этот раз она посмотрела на собственное лицо в покрытом ямочками стекле, чего никогда не делала. В тусклом свете ее почти не было видно: темные волосы, темные глаза, пигмент кожи. Ей было восемнадцать лет пятьдесят дней назад. Она увидела, как из угла глаза выскочила слеза, поймала ее на кончике пальца и размазала по оконному стеклу. Он сразу застыл на холодной поверхности.
  
  Мари-Доминик, глядя на своего брата, наблюдающего за этим крохотным действием, сказала: «Возможно, пришло время повесить шпиона».
  
  
  
  
  
  
  
  5
  
  
  
  
  В четверть восьмого губернатор прибыл в отель де Валлье в сопровождении дюжины пехотинцев и пары барабанщиков. Фанни стояла одна у окна большого салона. Из-за болтовни гостей она услышала вдалеке барабаны, затем услышала, как маршируют шаги по снегу, и офицер выкрикивает команды. За дверью солдаты выстроились двумя шеренгами и вручили оружие.
  
  Филипп в сопровождении губернатора прошел между ними, отдавая честь, и вошел в дом, где их приветствовал Грестен и его посох. Солдаты вошли внутрь, все еще отвечая на крики своего офицера, и заняли позиции вдоль стен большой приемной, разбивая прикладами мушкетов паркетный пол.
  
  «Не позволяйте этим парням топтать вашу скрипку, моя дорогая», - сказал губернатор, проходя мимо, на короткое время взяв обе руки Фанни в свои и коснувшись мозолистых кончиков пальцев ее левой руки.
  
  На нем был парик и парадная форма с мечом, лентами и орденами. То же самое сделали Грестейн и другие старшие офицеры. Из-за своего низкого военного звания Филипп был одет не так роскошно, но и он был в парике - в первый раз Фанни увидела его в парике.
  
  Вся рота, как гражданская, так и военная, собралась в своей лучшей одежде и драгоценностях, а также в большом салоне, который на самом деле представлял собой галерею, проходящую по всей длине южной стены дома с высокими окнами с одной стороны и зеркала, чередующиеся с гобеленами на другом, ярко освещались десятками свечей в люстрах, факелах и канделябрах. Обычно в этой комнате не было мебели, даже не было стула, на котором можно было бы присесть. Сегодня вечером была принесена вся лучшая мебель в Hôtel de Vallier. Ряд позолоченных стульев и табуретов, обитых розовым шелковым штофом, стоял вдоль внутренней стены, перемежаясь с резными и позолоченными прикроватными тумбами и консольными столиками, слегка потрескавшимися, которые, должно быть, были вывезен со склада; Фанни никогда их раньше не видела.
  
  Бюро Мазарини из библиотеки, комод из черного дерева из холла, часы ормолу из маленького салона и скульптуры со всего дома были помещены между окнами. Несмотря на то, что она осмотрела их все одну за другой, Фанни понятия не имела, что в доме столько красивых вещей. Эти великолепные предметы производили хорошее впечатление на гостей, которые могли видеть себя в зеркалах, когда они кланялись губернатору и делали реверанс.
  
  Губернатор занял позицию перед высоким зеркалом и ждал, когда стихнет тишина. Как только воцарилась тишина, зазвучали барабаны - потрясающий звук в комнате, предназначенной для усиления музыки.
  
  «Мы знаем, с какой яростью англичане ненавидят Францию, - громко сказал губернатор, - и насколько опасны для Франции их вероломные планы втянуть другие народы в сеть своих заговоров против нас, французов и нашего великого и благородного короля. Его Величество король Людовик. Но Франция победит. Французская цивилизация, французское оружие победят. Бог, несомненно, должен желать уничтожить нацию, которая восстала против истинной церкви Его Сына только потому, что Генрих VIII возжелал женщины, на которой он не мог жениться по святому закону. Наш храбрый друг Сен-Кристоф недавно предоставил нам новое доказательство истинности этих мыслей ».
  
  Компания одобрительно пробормотала.
  
  «Действия храбрых французов убеждают нас, что бояться нечего», - сказал губернатор. «Мы защищены Богом, судьбой Франции и мудростью монарха, избранного Богом, чтобы воссоздать армию Франции в величайшую армию из когда-либо известных, во главе с сыновьями Франции, такими как Филипп де Сен-Кристоф. , пусть его имя будет помнить за его блестящую победу в Коннектикуте ».
  
  Губернатор прочитал письмо короля о Филиппе и произвел его в чин капитана. Барабаны снова зазвенели, солдаты снова обрушились на оружие, рота приветствовала. Были выпиты тосты.
  
  «Ни денег, ни земли, ни сьера де Келькчосе, ничего, кроме добрых слов и нового значка для Филиппа; бедный Арман, - пробормотала Мари-Доминик.
  
  Она села в кресло- вуайерист, которое Фанни приберегла для нее, и подняла бокал вина с подноса прислуги.
  
  «Филиппу все равно, - сказала Мари-Доминик. «У него есть то, что он хочет».
  
  "Он?" - сказала Фанни.
  
  Впервые после бойни она позволила себе, просыпаясь, вспомнить сцену в Аламоте и события марша по Коннектикуту.
  
  «Конечно, у него есть то, что он хочет, - сказала Мари-Доминик. "Слава. Любовь. Филипп - викинг ».
  
  Филиппа окружали мужчины, которые обнимали его или качали его руку, и женщины, которые улыбались ему особенно женственно, как бы говоря: «Увы, какое счастье мы могли бы испытать, если бы встретились вовремя». Сам губернатор стоял рядом с Филиппом, положив руку ему на плечо, и ухмылялся, как отец.
  
  Взгляд Филиппа не отрывался от Фанни. Она, как всегда, пристально посмотрела на него. Неужели именно поэтому он сделал то, что сделал? Фанни перевела взгляд и посмотрела лицом к лицу на стаю мужчин вокруг Филиппа. У всех было одно и то же наполовину мечтательное, наполовину кровожадное выражение лица. Каждый из них знал историю его храбрости. Они бормотали, они ждали, они стояли на почтительном расстоянии, потягивая вино, склонив головы набок, доверительно улыбаясь, ожидая, что Филипп скажет что-то такое, что могли бы только он и они, которые могли бы быть такими же храбрыми, как он, если бы дали возможность понимать.
  
  Сам Филипп все еще смотрел на Фанни. Он улыбнулся, и внезапная радостная улыбка охватила все его лицо. Он освободился от толпы, улыбаясь, отвечая на вопросы, позволяя сжать руку, когда он двигался к Фанни.
  
  Он подошел к ней, все еще улыбаясь. В комнате, заполненной более чем двумя сотнями человек, стало очень тепло. По лицам солдат в толстых шерстяных шинелях и медвежьих шляпах струился пот, и почти у всех на спине появились полосы сырости и мокрые черные полукруги под мышками. Никто не возражал против запаха, соленого и похожего на лук; в этом не было ничего необычного.
  
  Вокруг них собралась новая толпа, мужчины и женщины. Филипп посмотрел на круг восхищенных лиц.
  
  «Простите нас, - сказала Фанни, - но мы должны поприветствовать друзей».
  
  Филипп последовал за ней из большого салона в холл.
  
  «Плащи», - сказала Фанни слуге у двери.
  
  Снаружи Фанни быстро вышла, каблуки ее тапочек утонули в утрамбованном снегу. Небо было наполнено звездами - Малая Медведица, Медведь, Краб, Жираф, Дракон, Близнецы и Кассиопея, которые нельзя было сделать похожими ни на одно существо на Земле. Созвездия здесь выглядели более знакомыми, чем в Массачусетсе. Они были похожи на звезды над Францией.
  
  Куда бы они ни пошли, подумала Фанни, французы брали с собой Францию, строили французские дома, ели французскую еду, носили французскую одежду, думали о французских мыслях, испытывали глубокое удовлетворение от французских предрассудков, рассматривая туземцев как французов в суете. Они не думали о том, что уже существует в новом мире, а вместо этого сосредоточились на преобразовании его во что-то французское и, следовательно, идеальное. С другой стороны, англичане в Америке, похоже, хотели избавиться от своей англичанки. Через два или три поколения они перешли в разные дома, в другую одежду, разную еду, разные идеи, даже на другую речь.
  
  Она остановилась и посмотрела на Филиппа.
  
  «Антуанетта - вы ее знаете, она была одним из ваших лучших информаторов в Онфлере - сказала мне, что я не француз и никогда не могу быть французом», - сказала Фанни. "Она была права. Все, о чем я мог думать, пока губернатор читал письмо короля, была Бетси.
  
  "Бетси?"
  
  Он не помнил имени. Было трудно увидеть выражение лица Филиппа в свете звезд. «Мать ребенка раньше была спасена Медведем». «Ах. Женщина в снегу ».
  
  «Ты действительно помнишь».
  
  Филипп взял ее за плечи. Он не обнимал ее с тех пор, как спас ее от утопления. Теперь он был таким же сильным, как и тогда. Он выглядел на несколько лет моложе, чем был, с белыми волосами парика, обрамляющими его гладкое лицо с двумя аккуратными шрамами.
  
  «О да, - сказал Филипп. "Я помню. Поля славы. Означает ли это, что в душе ты англичанин и ненавидишь меня? »
  
  "Нет. В душе я ничто - даже спасенный католик.
  
  «Совершенно неожиданно вы мне многое рассказываете».
  
  «Это обмен. Вы хотели делать то, что делали в Аламоте? »
  
  Филипп не колебался. "Да. Безусловно. Я занимаюсь военными ».
  
  «Это то, что ты любишь».
  
  «Да, но не только. Что ты любишь?" «Я еще не знаю».
  
  Фанни двинулась. Филипп не пытался удержать ее. Она повернулась и снова ушла. Филипп шел в ногу, делая один длинный шаг в ботинках на каждые три или четыре шага, которые Фанни брала в свои тапочки. Его меч, тот самый, который он носил во Франции, звякнул в ножнах и тускло светился в свете звезд.
  
  Они прибыли на набережную. Здесь было легче увидеть. Черная река, неподвижная, как лед, была залита янтарным светом от кормовых фонарей лодок, пришвартованных у пристани. Перук Филиппа изолировал его лицо от остального тела, так что выражения его лица казались резкими и слегка фальшивыми, как карикатура на чувства актера.
  
  Лицо Фанни было скрыто под капюшоном ее плаща. Ее ноги в тонких вечерних туфлях мерзли. Холодная золотая цепочка рубинового ожерелья образовала холодное кольцо на ее шее. Тело Филиппа немного жарко. Фанни заметила это явление во время длительного пробега к северу от Аламота. В конце дня, когда они притормаживали и обыскивали деревья в поисках замороженных дикобразов, они иногда находились довольно близко друг к другу, не подозревая друг друга, проходя под деревьями, глядя вверх в ветви со всей своей концентрацией. Затем, иногда, Фанни чувствовала тепло его тела, которое просачивалось через одежду, недостаточно, чтобы согреть кожу, но достаточно, чтобы на мгновение обмануть нервы. Теперь она это почувствовала.
  
  Ночью на тропе, спав между Филиппом и отцом Николасом, она знала разницу между ними, одним мужчиной и другим кем-то еще, даже во сне; когда иезуит вставал перед рассветом, чтобы помолиться, она иногда поворачивалась, чтобы согреться другой стороной к Филиппу. За все это время ей не снилось ни единого сна; только потом. Она просыпалась, все еще чувствуя то, что чувствовала во сне, и задавалась вопросом: откуда я об этом узнала?
  
  Причал изгибался вместе с рекой, скрывая верхний берег. Когда Фанни и Филипп шли по нему, в небе появилось сияние, а затем они увидели большой костер, вырывающий искры в темноте примерно в миле вверх по реке.
  
  «Абенаки», - сказал Филипп. "Слушать."
  
  «Почему они здесь?» - спросила Фанни.
  
  «Король прислал им подарки. Они получили их сегодня днем ​​от губернатора и теперь поют о победе. На рассвете они вернутся в деревню ».
  
  Поющий припев Abenaki явно доносился над водой, меняя тональность, время и высоту звука в каждом такте. Фанни автоматически попыталась представить себе музыку - настоящие ноты на посохе, - которые пели индейцы. Конечно, решетки не было. Это была музыка, которая хранилась в мозгах абенакцев, кем бы они ни были, на протяжении большей части их истории, чем бы это ни было. Фанни поняла, что не может понять это как музыкальные ноты. Не имело значения, что означают эти слова.
  
  «Как вы думаете, можно что-нибудь понять?» - спросила она Филиппа.
  
  "О, да. Даже Аламот ».
  
  Филипп снял парик.
  
  «Вы должны знать обо мне хотя бы один секрет, - сказал он. «Я приехал в Коннектикут с этими« Абенаками »не ради победы французов. Я пришел за тобой ».
  
  Они стояли в пяти или шести шагах друг от друга, свет костра абенаков за спиной Филиппа, большая часть города за Фанни, пение становилось все громче. Большое берестяное каноэ плыло по воде, окруженное небольшими вспышками фосфоресценции там, где весла впивались в воду.
  
  Фанни сказала: «Ты пришла за мной?»
  
  «Да, - сказал Филипп, - потому что я хотел знать все».
  
  Каноэ было уже совсем близко. Гребцы опирались на борта, позволяя течению уносить лодку. Фанни узнала среди них Двух Солнц и Задумчивого.
  
  Каноэ, самое большое из которых Фанни когда-либо видела, коснулось пристани. Задумчивый, и Абенаки преклонили колени в корпусе в ожидании.
  
  «Могу я пойти с тобой?» - спросила Фанни.
  
  Задумчивый указал на место, где ей следует сесть. Фанни подняла юбки и спустилась в каноэ. Абенаки не проявили удивления; Филипп не пытался ее остановить.
  
  «Вы уезжаете из Квебека?» он сказал.
  
  «Навсегда», - ответила Фанни.
  
  Она устроилась на коленях в носу. Филипп снова надел парик на голову, прижимая его к макушке кончиками пальцев обеих рук. Наконец он поклонился ей. « Je te rattraperai », - сказал он, - я тебя догоню . "Вы будете? Почему?"
  
  «Потому что я даже сейчас не знаю всего. И мне не нравится, когда все это исчезает. Сначала корабль, потом метель, теперь каноэ. Что дальше?"
  
  Каноэ, воздушное и быстрое, отлетело от причала и повернулось, а затем медленно двинулось против течения.
  
  Два Солнца, кряхтя, когда он греб, что-то сказали на абенаках. Вдумчивый перевод.
  
  «Мой отец говорит, что что-то произойдет между вами и Филиппом», - сказала она.
  
  «Он знает, сколько времени это займет?» - спросила Фанни.
  
  
  
  
  
  
  
  6
  
  
  
  
  Кто-то - Эш никогда не знал, кто - развязал его еще до того, как закончилась ночь. Он схватил рапиру Джона Пеннока с крючка у кровати Оливера и бросился в дымящийся город. Десятки людей кашляли от дыма, тела свисали с деревьев на зелени, трупы и мертвые животные беспорядочно лежали на снегу.
  
  Эш схватил старика. "Куда они делись?"
  
  «Вверх по реке», - сказал старик. «По льду».
  
  Эш побежал по тропинке к реке. Лед был грубым, и кожаные подошвы его ботинок скользили при каждом шаге, теряя равновесие, но он продолжал бежать на север с рапирой в руке.
  
  Через некоторое время - он понятия не имел, сколько времени он бежал - он увидел вспышку красноватого света над берегом реки, а затем звук выстрела из мушкета. Сразу же послышалась стрельба, крики индейцев и проклятия англичан. Эш побежал быстрее, обогнув излучину реки, и оказался в эпицентре битвы между милитиаменами и абенаками.
  
  Он увидел впереди Филиппа, стоящего на льду вдали от остальных. Он сразу его узнал. С безмолвным ревом он направил меч в сердце Филиппа и побежал прямо на него. Он сделал всего лишь дюжину шагов, когда абенаки выскользнули из темноты и ударили его дубинкой по голове.
  
  Когда он пришел в сознание, он снова оказался в Аламоте, лежа на тумбочке в церкви в окружении раненых. Он схватил проходящую мимо женщину за юбку.
  
  «Где я ранен?»
  
  "Голова."
  
  Эш размотал грубую повязку на черепе. «Осмотрите рану», - сказал он, задавая вопросы и направляя женщину, пока она работала.
  
  «Помогите мне встать», - сказал он, когда она закончила и поставил себе диагноз: возможно, у него перелом черепа. «А теперь останься со мной. Если я упаду в обморок, опустите голову низко, а ноги высоко и подождите рядом, пока я не проснусь, а затем снова помогите мне подняться ».
  
  В течение следующих десяти часов он переставлял кости, зашивал раны от топора, ампутировал изуродованные руки и ноги, уложил обмороженные ноги в кастрюли с теплой водой, обследовал ужасающие ожоги, которые у него не было средств лечения.
  
  Одна из женщин, которая ему помогала, принесла без сознания кастрированного шестнадцатилетнего мальчика, уже полумертвого от потери крови и разоблачения.
  
  Эш сказал: «Ты его мать? Выньте его и снова положите в снег; это лучшее средство для этой раны ».
  
  Мертвый капитан милиции в полных сапогах уже лежал в снегу возле церкви, рядом с человеком, раненным тем же выстрелом из егерской винтовки Филиппа. После перфорации кишечника пуля задела позвоночник второго человека, парализовав его; он кричал до темноты, затем умер. Хуже всего были обожженные и замученные.
  
  Большинство других раненых солдат были ранены только поверхностно. Залитый кровью до локтей и забрызганный ею с головы до пояса, Эш крикнул им своим ужасным голосом: «Вставайте! Вы, вы и вы - находите инструменты! Закрой окна в поместье! Вы - соберите все, что сможете, от забитого скота снаружи, а затем уберите остальное! Вы - найдите оставшуюся еду и отнесите ее в Поместье. Мы все должны жить там, пока не сможем снова отстроить город ».
  
  Эш не имел четкого представления о том, что произошло во время нападения. Мужчины молчали. Женщины шепотом сказали ему, что ни один абенаки не умер, что каждый дом в Аламоте был подожжен, пока они спали, что мушкеты, заряженные картечью, были бесполезны.
  
  «Нас предали», - сказали они. «Фанни была шпионкой, папистской шлюхой. Она все время была католичкой, сэр. Мы видели, как она исповедовалась перед иезуитом и ела хлеб для причастия, в то время как мальчики из Аламота висели на деревьях, а мы все стояли босиком и обнаженными в снегу, а дикари убивали скот ».
  
  «Вы, должно быть, ошибаетесь», - сказал Эш.
  
  «Нет никакой ошибки. Французы знали, кто она такая. И они снова украли бедного Задумчивого Пеннок.
  
  Хоукс вернулся. Эш снял кремневые наконечники стрел со своей груди и шеи, промыл и перевязал штыковую рану на руке.
  
  Эш никогда не наблюдал такого явления, как слой сала Хокса; после того, как их высвободили скальпелем и подвергли давлению большого пальца по обе стороны от раны, наконечники стрел выскочили из желтоватой подкожно-жировой клетчатки, оставив практически бескровную полость, которая вскоре закрылась. Даже во время операции Хоукс не жаловался на боли.
  
  «Вы видели пленников?»
  
  "Не близко. Было темно."
  
  «Вы вообще кого-нибудь узнали?»
  
  «Абенаки построили навес для вашей жены. Я слышал, как плачет ребенок ».
  
  Эш остановился и ухватился за выступ операционного стола. Его голова закружилась.
  
  "Они позволят им жить?"
  
  Хоукс ответил не сразу. Эш открыл глаза. «Она будет жить, если сможет не отставать. Я видел, как Фанни несла ребенка на спине и помогала ей ».
  
  Ближе к вечеру пятого дня после резни Эш осматривал мальчика, которому ампутировали ногу. Свет был неопределенным; Эш не мог ясно разглядеть черты лица пациента. Он пощупал свой лоб. Кожа была лихорадочной, нормальный симптом. Но Эш почувствовал на коже что-то еще. Он осторожно провел ладонью по лбу, затем пощупал щеки. Лицо мальчика было покрыто маленькими твердыми прыщиками, словно от укола. Эш принес свечу, отгоняя женщину, которая хотела ее подержать. Затем он раздел мальчика. Ни на груди, ни в подмышках, ни в паху не было прыщиков. Ими были покрыты лицо, предплечья, ступни.
  
  Мальчику он сказал: «Есть ли у тебя какая-нибудь боль, кроме культи?»
  
  «У меня болит спина», - сказал мальчик.
  
  «Скоро будет лучше», - сказал Эш, поднося к губам чашку с сильной дозой опиума.
  
  Симптомы были очевидны. Мальчик переболел оспой.
  
  Эш вымыл руки с мылом во второй раз, прежде чем прикоснуться к другому пациенту. Он изучил их все очень тщательно. Из пятнадцати раненых в церкви ни у кого, кроме мальчика с ампутированной ногой, не было симптомов оспы. Как только стемнело, Эш погрузил мальчика в сани и увез в поместье. Затем, положив бессознательное тело на ковер, он потащил его по деревянному полу в библиотеку и по ступенькам скрытого прохода в тайную комнату.
  
  Оспа всегда интересовала Эша. Он считал, что это передается через анимакулы, которые обитали в гное, выделявшемся из лишенных ворсинок пузырьков, пустул, которые развились из первоначальных прыщей. Тот факт, что полная изоляция этого пациента, по-видимому, предотвратила распространение болезни, имел тенденцию подтверждать теорию. Очень осторожно избегая контакта с собственной кожей и после этого умывшись с мылом, Эш взял соскобы гноя у мальчика и изучил их под микроскопом. Были отчетливо видны анимакулы.
  
  Хотя он не нашел никого, кроме Томаса Сиденхэма, который хотел бы его выслушать, Эш полагал, что прививка, которую долгое время практиковали турки и другие народы Востока, может снизить высокий уровень смертности и обезображивания, связанные с оспа.
  
  Теория прививки утверждала, что, намеренно заразив пациента оспой, можно вызвать более легкий случай заболевания, чем это могло произойти при естественном заражении. Китайцы добились этого, размазав гной из активного пациента на носовые оболочки неинфицированного человека. Турки разработали метод расчесывания кожи и нанесения на царапины корок, соскобленных с пустул оспы. В обоих случаях ожидаемым результатом было распространение болезни от места прививки на другие части тела.
  
  Обычно, хотя отнюдь не всегда, результатом был поверхностный случай оспы, который не убивал и не извращал человека чрезмерно и не делал его невосприимчивым к повторному заражению на всю оставшуюся жизнь. Иногда, конечно, дело было тяжелым, и пациент умирал так же, как если бы заразился обычным путем.
  
  Лучше всего собирать корочки для инокуляции с бегущих гнойничков у пострадавшего, который болел оспой в легкой форме. Случай мальчика не был легким, но, поскольку он не убил его, явно не был самым тяжелым заболеванием. Поэтому Эш решил сделать себе прививку и наблюдать за результатом.
  
  Возражение, которое в прошлом мешало ему сделать это, - что в случае его смерти Бог мог бы разумно осудить его на ад на том основании, что он покончил жизнь самоубийством, кощунственно поедая плоды дерева познания, - казалось, больше не применимо. Эш хотел умереть; он даже был готов поверить, что самоиндуцированная смерть могла быть действием, к которому его вела страсть.
  
  «Если я не умру, - воскликнул он в своей последней молитве перед тем, как сделать себе прививку, - то я буду знать, что Твоя цель еще не открыта мне. Но ох! открой это скоро! »
  
  Работая, пока пациент спал, Эш почесал крестик на левом бицепсе, собрал три образца корки из трех отдельных пустул и втирал их в рану.
  
  В последующие дни он час за часом наблюдал и записывал развитие своих симптомов - покраснение кожи на привитой руке, затвердевший отек, нарастающее утомление - с возбуждением, которое усиливалось неизбежным появлением сильной лихорадки. Наконец появились прыщики - дюжина на лице, несколько на конечностях. Через четыре дня, на восьмой день после инокуляции, они превратились в пустулы.
  
  Язвы были особенно заметны на бесцветной коже Эша, но никто ничего не сказал о них, пока Роза Бэрбоунс не вошла в городские ворота. Ее глаза ярко сияли, а ее изысканное лицо слегка покраснело, когда она стояла на заснеженной зелени с дочерью Эша на руках, а девочки Клам и Джин Джадд упали в снег у ее ног.
  
  «Твоя жена мертва, но я привез тебе твою дочь, Эдвард», - сказала Роза, протягивая спящему младенцу в его папузовом теле.
  
  Затем, увидев пустулы, Роза потянула сверток обратно. «Что это у тебя на лице?» спросила она.
  
  «Небольшая сыпь», - ответил Эш, очень удивленный, когда за его словами последовало громкое рыдание, а затем еще одно. Он смотрел на своего ребенка.
  
  «Небольшая сыпь», - повторил Эш, истерически всхлипывая и нащупывая свою дочь Солитьюд, в то время как Роза отступила назад, чтобы избежать его прикосновений.
  
  
  
  
  
  
  
  7
  
  
  
  
  Ранним утром Филипп ждал у вигвама Двух Солнц, скрестив ноги на выбитой земле, как абенаки, пока не появилась Фанни. Она не удивилась, увидев его.
  
  «Ты все еще сам», - спросил Филипп, - «или тебя удочерили Два Солнца?»
  
  На ней было индийское платье: мокасины со шнуровкой до колен, короткая юбка, красная блузка с поясом из вампума, подаренным ей двумя солнцами в качестве приветственного подарка. Ее волосы спадали на спину густой косой.
  
  «Я все еще остаюсь собой», - сказала она.
  
  «Тогда мы сможем поговорить. Вы спросили меня о лесу. Когда я был мальчиком, мы с Медведем спустились вниз по озеру Шамплейн, где наше каноэ перевернулось ветром, и через край страны ирокезов, где мы нашли оленя, задушенного могавковой ловушкой, а затем через синие горы, покрытые ветром. болиголов лесной. Как раз при полнолунии мы подошли к большой буковой роще, где увидели множество черных медведей, кажется, целое их стадо, которые ели буковые орехи. Это крошечные штучки, орехи, но осенью их на земле валяется куча. На краю рощи протекала небольшая река, полная форели, которая очень быстро текла через узкую щель между высокими утесами. Для такого места нет французского слова.
  
  «Ущелье», - сказала Фанни по-английски.
  
  «Да, ущелье. Думаю, это то место, куда ты хотел пойти ».
  
  Фанни очень внимательно посмотрела на Филиппа. Он был одет для леса, его егерское ружье было переброшено через его спину, нож и топор торчали за пояс, его вещи были привязаны к раме ивового рюкзака.
  
  Филипп улыбался ей сжатыми губами. Она улыбнулась той же улыбкой в ​​ответ.
  
  «Как называется это место?» спросила она.
  
  «С сегодняшнего дня это ущелье», - ответил он по-английски, а затем вернулся на французский. «Раньше у него не было названия. Поскольку вы каноист, часть пути мы пройдем по воде. И поскольку на этот раз нас не будет сопровождать священник, я думаю, нам лучше пожениться перед отъездом ».
  
  «Очень хорошо», - сказала Фанни.
  
  «Подождите, - сказал Филипп. «Прежде чем вы согласитесь, позвольте мне рассказать вам о моем состоянии и своих перспективах. У меня есть то, что вы видите, за исключением меча и некоторых форм, которые вы также видели, и, конечно же, моего парика. Я единственный сын сьера де Сен-Кристофа, у которого нет ни гроша, и если я проживу дольше, чем мой отец, я унаследую его маленький холодный домик в Нормандии и пятьсот арпентов болотистой земли ».
  
  Фанни раньше не слышала, чтобы Филипп говорил так долго. Возможно, он заранее продумал свои выступления. Она спросила: «Обсуждали ли вы эти планы, этот брак со своей семьей? Как вы знаете, я не француз.
  
  «Моя семья занята другими делами», - сказал Филипп. «Мари-Доминик родила здорового сына, которого назвали Филипп Жан Арман Луи Мари Эдвиг Доминик де Грестен. Моя сестра советует вам принять мое предложение руки и сердца. Она говорит, что карты подчеркивают это, но нужно помнить о важности секретности. Я не знаю, что она имеет в виду под этим. Но уверяю вас, шпиона повесили.
  
  «А ваш зять?»
  
  «Арман ждет вашего корабля. Я не получил его благословения».
  
  Вдруг Фанни сказала: «Расскажите мне о лесу. Как далеко вы зашли? "
  
  «К Великим озерам на западе, к морю на востоке и югу до Атланты. Я не хочу говорить о лесу. Я должен кое-что рассказать вам об Аламоте.
  
  «Я решила, что мне не нужно знать этот конкретный секрет», - сказала Фанни. «Вы когда-нибудь находили место, где нет людей и никогда не было людей?»
  
  Филиппу было интересно. «Примерно на полпути между Гудзоном и Коннектикутом есть горы, где никто не живет», - сказал он. «Я ходил туда с Медведем, когда мы были мальчишками. Ирокезы отправляются охотиться на лосей зимой, и они загнали некоторых других индейцев, называемых махиканами, в южные долины. Но на севере пусто ».
  
  "Пустой? На что это похоже?"
  
  «Лес, реки, скалы, горы, дикие животные». «Вот куда я хочу пойти».
  
  "Иди туда? Как? Почему?"
  
  «С вами, поскольку вы знаете дорогу, - сказала Фанни, - чтобы жить в тишине, быть кем-то, что не является французским, английским или чем-то еще».
  
  «Могу обещать молчание», - сказал Филипп.
  
  На следующее утро отец Николя женился на них в Сен-Франсуа-де-Саль, как только свет стал достаточно ярким, чтобы осветить витражи.
  
  Филипп настоял на том, чтобы дождаться этого момента, потому что один из учеников, Тимофей, очень походил на Бывшего Медведя. Произнося свои клятвы, Фанни впервые произнесла христианское имя Филиппа; он назвал ее по имени Женевьева, но прошептал ей на ухо «Фанни», когда поцеловал ее у алтаря.
  
  После этого Вдумчивый подарил Фанни семена кукурузы, фасоли и тыквенные семечки.
  
  «Посадите их на солнце», - сказала она. «Поливайте их каждый день. Фасоль поднимется на кукурузу ».
  
  Два Солнца подарили Филиппу лук и колчан. «Не заставляйте жену слишком много бегать, пока она не забеременела», - сказал он. «Сид не поймает бегущую женщину. В год, когда моя дочь Белка родилась не в том месте, Тонкий Лед бежал от ирокезов ».
  
  Спускаясь по Ришелье, а затем вдоль восточного берега озера Шамплен, Филипп пел на абенаки, улыбаясь Фанни, когда она повернулась на своем месте у носа, чтобы присоединиться к нему.
  
  На южном конце озеро Шамплейн сужалось в длинную полосу воды, которая была едва ли шире небольшой реки. Западный берег лежал в стране могавков. Задолго до того, как они достигли этой точки, Филипп перестал петь и запретил любой шум. Они гребли по ночам, не разговаривая, часто останавливаясь, чтобы посмотреть и послушать.
  
  Филипп впал в гипноз работы с деревом и осторожности. Если Фанни ударила веслом о планшир, Филипп сильно ударил ее по спине мокрым лезвием своего собственного весла. Если она кашляла, он закрывал ей рот рукой, наполовину задушив ее. Они не разжигали костров и не разбивали лагеря, но перед рассветом вынесли каноэ на берег и спрятали его, а затем заснули подальше от него.
  
  Они спали по очереди, но никогда в одно и то же время, так что один из них всегда был на дежурстве и ел по очереди, так что один всегда слушал, а другой занимался затыканием ушей, пережевывая нокаут. Они мочились и испражнялись в проточной воде, один сидел на корточках, а другой смотрел на окружающий куст.
  
  Филипп проверял заправочную чашу своего егеря по десять раз в день. Перед тем, как отправиться в путь, он научил Фанни заряжать и стрелять из егеря, а также из своих карманных бельгийских пистолетов. Он дал ей один из пистолетов, который она носила в сумке на груди. Еще у нее был нож.
  
  «Если вы видите ирокез, сделайтесь маленьким», - прошептал Филипп. «Ничего не говори, не двигайся. Если он вас увидит, взведите пистолет. Не позволяйте ему видеть это, пока не выстрелите. Держите его обеими руками. Огонь, когда он находится в трех шагах от него, целится в сердце. Тогда беги.
  
  «А если я пропущу?»
  
  «Тогда воспользуйся ножом, быстро».
  
  Он имел в виду использовать это на себе, потому что он сам был бы уже мертв.
  
  Через неделю они оказались достаточно далеко от могавков, чтобы рисковать возгоранием. Филипп встал на колени у ручья, соорудив из палочек типи, чтобы разжечь огонь. Он только что поймал две большие форели, и они плюхнулись на мох рядом с его коленом. Фанни откололась от болиголова. Он добавил их к типи. Затем он по очереди поднял руки Фанни и поцеловал ладони.
  
  «Твоя кожа пахнет медом».
  
  «Пахнет сосновой смолой».
  
  «Тогда это уловка - я чувствую запах его цвета. Слушать!" Фанни сделала это, сделавшись неподвижной и одновременно маленькой, думая, что он услышал что-то движущееся. Она могла слышать только ветер в кроне леса и щебетание птиц - несомненно, птиц, а не могавка, имитирующего птицу, потому что многие из них кричали одновременно.
  
  «Я ничего не слышу», - сказала Фанни.
  
  «Это потому, что здесь нечего слышать, как вы и хотели. Здесь нет людей - ни христиан, ни турок, ни индейцев, ни англичан, ни французов, только ты и я ».
  
  К тому времени, как они достигли ущелья, луна была полной, а это, по расчетам Фанни, означало, что они были женаты в течение трех недель. Они еще не стали любовниками.
  
  Ночью они спали в объятиях друг друга, полностью одетые в свои оленьи шкуры, и часто ее будили поцелуи Филиппа. Она поцеловала его в ответ, способная видеть его лицо и желание в нем, когда луна становилась все больше и ярче ночь за ночью, и чувствуя изменение в своем собственном дыхании, легкость в своем теле, изменение в ее стремительном сознании, так что в последний раз она ни о чем не думала, кроме как сделать его своим любовником.
  
  Филипп будет прижимать ее тело к своему собственному, дыша глубоко, как спящий, но не спит. Они не пошли дальше этого. Когда они шли через лес, они шли гуськом, причем Филипп всегда впереди, на много шагов впереди. Часто он останавливался на тропе и наблюдал за ней, когда она приближалась. Когда она подходила к нему, они снова целовались, иногда подолгу.
  
  Фанни не знала, почему они так себя ведут, вместо того, чтобы делать то, что они оба хотели сделать, и как долго это продлится. Поцелуи, улыбающиеся взгляды вызвали постоянное желание, достаточно сильное, чтобы испустить новый для Фанни запах папоротника, который витал в них обоих.
  
  После долгого лежания на руках Филиппа с закрытыми глазами, схватив его чувствами, не имеющими ничего общего со зрением, она задавалась вопросом, кто он такой, когда она снова смотрела на него. Она никогда не сомневалась, что у него была причина проводить ухаживания таким образом. Филипп был подвержен идеям, планам; Фанни многое узнала о нем еще до того, как поняла, что любит его. Он сформировал замысел почти обо всем и затем осуществил его. У него было намерение насчет Фанни, Аламота, угла наклона солнца в тот самый момент, когда они произносили свои брачные клятвы в Сен-Франсиос-де-Сале.
  
  Теперь, очевидно, у него было намерение относительно обстоятельств, при которых они завершат свой настоящий брак. Позже он назвал это так: le vrai mariage.
  
  Когда Фанни увидела буковую рощу и само ущелье, она поняла, почему они ждали.
  
  Из всех американских деревьев девственный бук был во всех смыслах самым красивым и запоминающимся. Фанни любила его бледность, его безмятежность. Гладкая кора была серой, оттенка немного белее древесной золы, и при ударе солнца или даже луны она поглощала свет так, что казалась полупрозрачной. Ствол мог быть огромным, иногда пятнадцать футов в окружности, подниматься прямо, чисто и симметрично первым ветвям на двадцать или тридцать футов выше. Нежные листья, бледно-зеленые с одной стороны и серебристые с другой, поворачивались при легком ветерке, создавая рябь меняющего цвета и шепот. Дерево в разрезе тоже было бледным и усыпано ароматным соком. Десятки бесстрашных рыжих белок пробегали сквозь листву, ругая и швыряя ветки на незваных гостей.
  
  Филипп и Фанни шли рука об руку между буками, навстречу шуму воды. В воздухе витала вода - не брызги или сырость, а запах и прохлада воды. Фанни переполняла уверенность в том, что она уже бывала в этом месте раньше. Цвета, узоры света и тени, оттенок неба, который был затемнен неуловимыми оттенками серого и зеленого, вставленными между ним и глазом, рев воды, становившийся все громче с каждым шагом, - все это было так же знакомо для ее как собственное тело.
  
  Как такое могло быть?
  
  Край ущелья был теперь совсем близко. Шум воды был намного громче. Брызги поднимались над краем утеса, увлажняя камни. Фанни собиралась подходить ближе, но Филипп оттащил ее назад и повел к высокому уступу. Указывая на ступеньки и поручни на ходу, он поднялся на вершину.
  
  Фанни последовала за ней. Они стояли на огромном листе серого камня. За ним находился вход в пещеру. Филипп сделал ей знак ждать и не двигаться; он вошел внутрь и вернулся через несколько минут с ломким медвежьим черепом. Он просунул палец в дыру в черепе и произнес абенаки по имени Медведя.
  
  Они вошли в пещеру. Он был разделен на одну большую комнату в передней и две или три меньших в глубине. Пол был усыпан камнями, большими и маленькими, которые, очевидно, откололись от потолка за тысячи лет. Филипп откатил валун, открыв небольшую низкую комнату, ведущую из главной комнаты. Он положил внутрь свой рюкзак и винтовку, а затем рюкзак и оружие Фанни и откатил валун на место. Хотя шум воды все еще был слышен, в пещере было намного тише, чем снаружи. Филипп, молчаливый и серьезный, посмотрел на Фанни свысока.
  
  Она улыбнулась губами, думая, что он собирается ее поцеловать. Вместо этого он развернул ее так, чтобы он стоял позади нее, и начал раздевать ее, блузку, юбку, леггинсы. Он возился, и она попыталась помочь. Он осторожно убрал ее руку и продолжил. Он встал на колени и расстегнул ее мокасины, приподняв сначала одну ногу, затем вторую и сняв их. Когда она была обнаженной, он распустил ее волосы и встряхнул их так, что они, как шаль, свисали с ее спины, касаясь ее ягодиц.
  
  «Подождите, - сказал он.
  
  По звуку его движений Фанни знала, что он тоже раздевается. Она смотрела на вход в пещеру. На другой стороне ущелья, в сотне ярдов от нее, она увидела разные деревья - березы, клены, дубы. В полуденном небе кружили птицы, заглушаемые ревом воды. Солнце уже садилось за верхушки деревьев. Туман был более заметен в этом горизонтальном свете, и большие капли воды тоже прыгали на солнце.
  
  - Пойдем, - сказал Филипп, взяв ее за руку.
  
  Сначала Фанни не смотрела на его тело. Она тоже не думала, что он смотрит на нее. Когда они вышли на улицу, водянистый ветерок из ущелья коснулся ее кожи, коснувшись каждого дюйма в одно и то же мгновение. Ее волосы шевелились вокруг нее, соски затвердели, она чувствовала точеные поверхности камня под подошвами своих ног.
  
  Филипп привел ее к краю ущелья. Река, пройдя серию водопадов, очень высокий узкий, а затем три нижних, вскипела через узкую щель в скале. Вылетев из этого каменного сопла, он врезался в серию огромных выступов, выбросив пену на двадцать футов в воздух. Затем, перебравшись через длинную гряду из валунов, она распространилась на более широкое место и стала более спокойной.
  
  Фанни никогда не видела ничего более чудесного; ее сердце колотилось. Филипп снова встал позади нее и обнял ее. Ни одно обнаженное тело никогда раньше не прижималось к ее телу; Тело Филиппа, мускулистое и слегка колючее, за исключением гладкой, очень теплой части, прижатой к ее нижней части спины, ощущалось именно так, как она и ожидала. Он слегка дрожал.
  
  «Смотрите на солнце», - сказал Филипп.
  
  Фанни повернула голову и увидела в брызгах радугу. Филипп обхватил ее груди руками. Он двинул правой рукой и положил ладонь ей на живот. Она коснулась тыльной стороны его рук. Он повернул ее и посмотрел ей в лицо. У него было такое же загипнотизированное выражение лица, как когда они проходили среди могавков.
  
  Она все еще не могла видеть его тело; он был слишком близко. Но теперь она увидела, что у него больше шрамов - длинная белая сабля на груди, сморщенный розовый глаз от зажившей пулевой раны на плече. На ее собственном теле не было ни единой отметины; За исключением темно-винных ореолов ее груди, ее золотистая кожа была везде одинакового сияющего цвета.
  
  Они стояли на самом краю обрыва. Внизу, на глубине двадцати футов, вода собралась в спокойный бассейн между берегом и огромной темной скалой.
  
  "Ты любишь меня?" - спросил Филипп.
  
  Фанни кивнула.
  
  "Скажи это."
  
  "Я люблю вас."
  
  Теперь она могла видеть всю его фигуру в тумане за ней. Ей не снилось, что мужское тело было таким красивым, таким идеально подходящим для своих целей, намного более быстрым и сильным, чем ее собственное.
  
  Филипп взял ее за руку, посмотрел ей в глаза, улыбнулся, согнул колени. Он повторил последовательность во второй раз, научив ее чему-то. В третий раз Фанни тоже согнула колени и прыгнула вместе с ним с края обрыва.
  
  Инстинктивно она сжала ноги вместе и крепко прижала руки к бокам. «Словно два ножа, - подумала Фанни, - их обнаженные тела падали бок о бок с серой скалы». Волосы Фанни, падая медленнее, струились над ней. Спуск произошел менее чем за секунду, но Фанни, тем не менее, увидела улыбающегося рядом Филиппа, увидела высокий водопад, увидела птиц, кружащих над березками, и узнала в них ласточек, почувствовала брызги на своей коже.
  
  Она ударилась о воду ногами, увидев Филиппа, когда он рассекал поверхность за мгновение до нее, а затем нырнул в леденящую кровь воду, опускаясь на дно. Там она встретила Филиппа, который торжественно посмотрел на нее сквозь зеленоватую воду и снова взял ее за руку. Ее волосы развевались вокруг нее. Они прижались ко дну и вылетели на поверхность.
  
  До черной скалы оставалось всего два или три удара. Гранит был залит солнечным светом, и гладкая нагретая поверхность казалась теплее, чем была на самом деле на коже Фанни. Они начали целоваться, пока были еще мокрыми, но вскоре высохли.
  
  Мгновение спустя Фанни резко ахнула от удивления. Филипп замолчал. Она открыла глаза и приподнялась к нему, услышав рев воды, почувствовав запах масла в его коже, возвращающегося на поверхность, прикоснувшись к его волосам и шрамам, увидев, как его лицо изменилось, затем снова стало самим собой, а затем снова изменилось.
  
  Он бился в ней, как сердце. Фанни тоже изменилась.
  
  
  
  
  
  
  
  8
  
  
  
  
  Поскольку мускулы ее живота были такими сильными, беременность Роуз проявилась только на шестом месяце. Даже тогда присутствие ребенка Бывшего Медведя в ее утробе можно было обнаружить только тогда, когда она была раздета. Роза это не удивило; во время ее двух беременностей Робертом ее живот был настолько плоским, что ее муж только поверил, что она беременна, когда почувствовал, как шевелится плод.
  
  Этот новый ребенок, от которого зависело все будущее Роуз, опоздал, чтобы ожить, но пинал его сильнее, чем когда-либо делала любая из ее мертворожденных девочек.
  
  «Я совершенно уверена, что это мальчик», - сказала Роза Оливеру, когда сообщила ему о своем состоянии. «Это очень похотливо».
  
  Она вошла в спальню Оливера в ночном белье. Стоя у его кровати, она расстегнула халат, подняла его руку и крепко положила на свой голый живот. Ножка ребенка ударилась о его ладонь. Роуз положила неотзывчивую руку Оливера на его грудь, где она ее нашла, и одарила его нежным взглядом. Это был первый раз, когда они коснулись друг друга после аварии с мушкетом, и только в третий или четвертый раз они говорили с тех пор, как Роза вернулась из плена. Роза не изменилась ни приключениями, ни беременностью, за исключением того, что ее цвет лица стал более светлым.
  
  «Непорочное рождение с вами согласуется», - сказал Оливер.
  
  «Нам так повезло, что это произошло до твоей травмы», - сказала Роуз. «Я знаю, что после того, что случилось, мы никогда не будем мужем и женой по-старому. Вы правы, обвиняя меня; Я никогда не должен был так расстраиваться из-за кошки, но ты же знаешь, я ненавижу всех кошек. По крайней мере, у тебя будет сын, которого ты будешь вести в Аламоте.
  
  К настоящему времени, через шесть месяцев после сожжения Аламота, культя Оливера почти зажила. Он свесил ноги с кровати. Один из них закончился большой стопой с косточкой, другой на середине голени - иссохшим багровым окурком. Роза отвернулась.
  
  - Вы хотите сказать, - сказал Оливер, указывая на небольшой холмик под шелковым халатом, - что все, что вы носите с собой, принадлежит мне? Посмотри на меня, Роза.
  
  «Пожалуйста, прикройся, прежде чем я это сделаю», - сказала Роуз, натягивая покрывало. «Ребенок будет отмечен».
  
  «Как, ради всего святого, тебе это удалось?» - спросил Оливер.
  
  Роза открыла глаза. Оливер считал на пальцах. На его лице появилось понимание. Он начал хохотать.
  
  "Индейцы!" воскликнул он. «Что это было? Или все они? »
  
  Глаза Роуз заблестели. "Как ты мог?" - спросила она, кусая кулак. "Как ты мог?"
  
  В глазах Оливера было весело. «Десять маленьких индейцев», - сказал он. «Ей-богу, Роза, должно быть, это было на что посмотреть. Наконец-то приколол.
  
  «О, как ты можешь быть таким жестоким?» - сказала Роза. «Как ты можешь смеяться? Если бы то, что вы говорите, было правдой, а не грязной ложью, было бы еще жестче сказать это. Ты достаточно часто изрыгал меня ужасной липкой вещью ».
  
  «Не по эту сторону океана, - сказал Оливер. «Тебе придется стереть с него краску, прежде чем крестить».
  
  Оливер крикнул Хоксу, который спал в коридоре с полдюжиной других беженцев из сгоревшего города. Спустя шесть месяцев после катастрофы поместье все еще было забито бездомными мужчинами, женщинами и детьми. Они проводили ночи на полу, смешанные друг с другом, так что даже днем, когда они работали в поле, в доме пахло потом, навозом и едкими жидкостями совокупления.
  
  К тому времени, как появился Хоукс, Оливер уже стоял на одной ноге возле своей кровати. «Я даю тебе эту комнату, Гас», - сказал он. - Хорошо охраняйте миссис Бэрбоунс; у нее было ужасное испытание. С твоей помощью я переезжаю со всеми своими мирскими благами в более безопасное место. Сначала я, потом мирские блага ».
  
  Оливер обнял Хокса за плечо, прыгнул мимо неподвижной фигуры Роуз и спустился по лестнице.
  
  «Я хочу, чтобы весь ром был доставлен в тайник», - сказал Оливер. «Тогда пришли мне мою медсестру».
  
  Снабженный Хоуксом большим количеством рома, еды, перьев, чернил и бумаги, а также товарищеские отношения с Хепзибой, Оливер остался под землей. Он писал Фанни почти каждый день, хотя у него не было возможности отправлять письма, и никто не был уверен, что она жива.
  
  Как его врач, Эш не одобрял такой договоренности. В каменном зале было темно и сыро, и, как Эш знал лучше, чем кто-либо, ночь и день были одинаковы для человека внутри.
  
  Пока Эш осматривал культю Оливера, Оливер потягивал ром из бутылки. Он выпивал кварту этого напитка каждый день, по глотку за раз, так что он никогда не терял чувствительности, но всегда оставался всего один драм, чтобы упасть без сознания.
  
  «Если ты и дальше будешь пить ром таким образом, ты умрешь», - сказал Эш, катая зажившую, но все еще нежную культю между ладонями.
  
  Эш проделал великолепную работу; культя заживала отлично. Не было бы необходимости снова делать операцию или соскабливать мертвые ткани с костей, как это часто бывает в подобных случаях.
  
  Оливера предупреждение Эша не обеспокоило. Он держал Хепзибу на коленях и бутылку рома в руке.
  
  «Умру от выпивки, ладно?» он сказал. «Это должно быть замысел Всевышнего. Он послал своих индейцев сжечь и разбить все в Аламоте, кроме бочонков с ромом ».
  
  Он вытащил лиф платья Хепзибы наружу и посмотрел вниз, чтобы увидеть дрожащую под ним плоть.
  
  «Прошло несколько дней с тех пор, как вы видели солнечный свет», - сказал Эш. «Уже почти Иванов день. Крестьяне сенокосы, плотники строят. Им было бы приятно видеть вас снаружи и подбадривать их ».
  
  «Да, они все говорили:« Поганка вылезла из земли ». Я лучше пойду сюда, где хорошо и темно ».
  
  Хепзиба покраснела и захихикала. Хохоча, Оливер приподнял ее большую левую грудь и сосредоточенно закрыл один глаз, словно угадывал ее вес.
  
  "Он ест?" - спросил Эш Хепзибу.
  
  Хепзиба покачала головой. На столе стояла нетронутая миска с едой. Эш завернул культю Оливера и снова положил на табурет. Оливер ухмыльнулся ему.
  
  «Отрастет ли стопа к следующему Масленому вторнику?» он спросил.
  
  «Нет», - сказал Эш. «Не сразу».
  
  «Фанни сказала мне, что ты закопал мою ногу, чтобы я получил ее в следующем мире. Это так?"
  
  Эш не ответил. Имя Фанни было упомянуто ему впервые за несколько недель, и его охватило сильное чувство. Оливер не заметил; он хмурился и недоуменно качал головой, пытаясь преодолеть действие рома и точно вспомнить, что он намеревался сказать. Наконец это вернулось к нему.
  
  «Что-то о Фанни», - сказал он. «Подождите, у меня есть письмо от Джошуа. Он привозит « Памелу» в Бостон, чтобы узнать, не хочу ли я поехать в Канаду за Фанни домой ».
  
  «Конечно, ей будут очень рады, - сказала Хепзиба.
  
  Эш строго посмотрел на Хепзибу. Она дерзко посмотрела на него. Оливер столкнул ее со своих колен.
  
  «Убирайся», - сказал он. «Кровавая ложь. Я видел, как дикари украли ее - видел их. Она кричала. Убирайся!"
  
  Хепзиба ушла. Клеветнические разговоры о Фанни привели Оливера в ярость. Ее предполагаемое предательство все еще было предметом разговоров в деревне: папистская шлюха, шпион, тайный католик, воровка детей.
  
  «Я не могу выйти в море одной ногой», - сказал Оливер. «Это должны быть вы. Рэнсом, это то, чего хотят лягушки.
  
  Оливер покачнулся на стуле. Эш попытался вытащить бутылку из-под рома у него из рук, но Оливер крепко сжал ее пальцами и убрал из рук.
  
  «Насчет Фанни, - сказал Оливер. «Я послал Хокса в Бостон за очередной бумагой от адвоката. Я подпишу его, и тогда ты отправишься в Канаду и отдашь ей.
  
  "Какая бумага?" - спросил Эш.
  
  «Документ на корабль. Я отдаю Фанни свою долю в « Памеле », - сказал он. «Тогда она сможет поступать так, как ей нравится, выходить замуж или нет, уезжать или оставаться, быть любовницей принца Уэльского или исполнять священные обязанности. Она должна вернуться в Англию. Эти христианские ублюдки в Аламоте хотят убить ее.
  
  "Что насчет тебя? Ваша жена беременна. Что они будут делать, если вы все отдадите? »
  
  «Это не имеет никакого отношения ко мне».
  
  Лицо Оливера, блестящее от выпивки, было маской безразличия.
  
  «Подождите, пока не увидите ребенка, прежде чем сжечь все мосты», - сказал Эш. «Осталось всего два месяца». "Ждать? Зачем?"
  
  «Возможно, вам это понравится больше, чем вы думаете», - сказал Эш.
  
  
  
  
  
  
  
  9
  
  
  
  
  Филипп почувствовал, что приближается олень, и поэтому он в последний раз взглянул на то место, где, как он знал, должен был быть олень, и натянул тетиву обратно на свое правое ухо. Потом закрыл глаза. Теперь он был абсолютно неподвижен. Фанни лежала рядом с ним на пороховой траве в лесу и устремила взгляд на солнечный участок в нескольких шагах ниже по склону холма. Ранее через него прошла лань. Слева от них, как пояснил Филипп знаками, олень кружил, следуя за половым мускусом, выделяемым железами, расположенными в промежутке между копытами самки.
  
  В поле зрения появился олень. Это все еще было на некотором расстоянии от пятна света. Животное застыло, высоко подняв переднюю лапу, и вдохнуло воздух. Ветер дул ему в ноздри слева направо; Филипп и Фанни были справа от него, поэтому он их не обнаружил. Его длинные уши дергались и поворачивались. В другом месте он мог бы слышать дыхание охотников, но рев реки приглушал звук.
  
  Олень был довольно крупным животным, молодым и молодым, с широкими рогами. Рога были просто из бархата; в последние дни Филипп и Фанни слышали скрежет оленьих рогов, из-за которых бьются гнойные олени. По мере того как олень двигался по контуру холма, пройдя несколько шагов, а затем остановившись, он исчезал и снова появлялся снова и снова, его шерсть и рога смешивались с листвой. Упавшее дерево преградило дорогу. Олень сложил свои тонкие ноги, положил рога на спину и проскользнул под хобот, как собака, шевелящаяся под забором. По другую сторону преграды олень остановился, шагнул, обнюхал тропу, снова замер и пошел на участок солнечного света.
  
  Филипп выпустил стрелу. Затем он открыл глаза. Олень увидел две крошечные белые пятна, которые были шарами глаз Филиппа, увидел вибрацию выпрямляющего лука и услышал звон тетивы, потому что стрела, перерезавшая сонную артерию в его холке, не убила его мгновенно.
  
  Со стрелой все еще в его плоти, он подпрыгнул прямо в воздух на высоту своей головы, спустился вниз, настороженно огляделся, как будто ожидал, что продолжит жить. Он прыгнул по склону холма пятью или шестью потрясающими прыжками, которые напоминали попытку взлететь, и упал замертво.
  
  Филипп уже бежал за животным с другой стрелой, прикрепленной к тетиве, но к тому времени, когда он добрался до нее, почти вся кровь вышла из нее. Он уколол влажный глаз оленя стрелой, чтобы убедиться, что он мертв, затем перевернул теплую тушу на спину и начал снимать с нее шкуру.
  
  Фанни присела, чтобы посмотреть; она еще не знала, как это сделать. Филипп шел медленно, демонстрируя. Работая левой рукой, потому что его правая сильно дрожала от напряжения, когда он держал лук, он разрезал вокруг ануса, отрезал мошонку, повернул лезвие ножа вверх и разрезал живот от отверстия до грудины. Когда он сделал этот разрез, вся его рука исчезла внутри оленя, чтобы защитить внутренности от острия ножа. Он вытащил кишки, завернув печень и сердце в папоротники.
  
  Затем он провел окровавленными указательными пальцами по линиям щек и переносице и сделал то же самое с Фанни. Свежая кровь, которая была немного теплее ее кожи, немного зудела и пахла солью.
  
  «Вы стреляли до того, как открыли глаза», - сказала Фанни.
  
  "Я?" - сказал Филипп. «Будьте осторожны, не позволяйте оленям коснуться мяса. Это портит его ».
  
  Филипп отрезал полоску печени и съел ее в сыром виде. Фанни отрицательно покачала головой, когда он предложил ей немного. Она не чувствовала запаха крови с тех пор, как Роуз показала, что раньше она была трупом Медведя. Филипп крякнул, как абенаки, пожевывая последнюю часть печени.
  
  «Расскажи мне о том, как стрелять стрелами с закрытыми глазами», - сказала Фанни.
  
  «Олень видит ваши глаза, если они открыты, поэтому вы должны закрывать их во время охоты».
  
  "Тогда как вы видите оленя?"
  
  «С закрытыми глазами».
  
  Филипп поцеловал ее. Он вкусил убитого им оленя. Он лег, неся ее с собой на руках, глядя ей в глаза с большой серьезностью, как будто ее существование позволило изобрести акт любви. Он всегда был таким. Он держал ее лицо в ладонях и поцеловал ее губы, деликатно обводя их контуры собственными губами, затем пробуя на вкус ее язык.
  
  «Это полезный трюк, - сказал Филипп, - видеть вещи с закрытыми глазами».
  
  Фанни теперь не ощущала ничего, кроме знакомого аромата рта ее мужа. Они лежали на ложе из мха. Филипп встал и разделся. Фанни тоже. Закат омывал верхушки буков, окрашивая маленькие развевающиеся листья лососевым и фиолетовым светом. Лежа на их одежде, которую Фанни расстилала по мху (после лета, проведенного вместе, они могли подождать лишние минуты), их вкусы и запахи изменились.
  
  Филипп поднял Фанни и приспособил ее к себе. Она скрестила лодыжки за его спиной, и, когда ее тянуло к центру их брака, она почувствовала на его коже смутный во сне запах их утренней любви, в которой, почувствовав губы Фанни, Филипп проснулся и обнаружил голову своей жены. в его руках, а затем обнял ее, ощущая вкус соли на ее языке, а затем пробуя язык под солью и ощущая ее кожу и хватку ее тела, как она была прошлой ночью и все время до этого.
  
  Ах , - прошептала Фанни, как всегда, когда все началось снова, тело соединялось с телом, думая: « Как это может быть правдой, как я всегда знала эти тайны, которым мы научили друг друга, как я могу прожить хоть один день без этого?» , а что, если он умрет, как и все остальные ?
  
  Читая ее мысли, Филипп молча сказал ей: « Хватит думать». Он закрыл глаза. Что он увидел?
  
  Фанни слушала реку в ущелье и думала об олене, медленно, с самого начала, наблюдая, как он приближается к лужице солнечного света, наблюдая за Филиппом с натянутым луком и серыми пятнистыми перьями абенаков, оперевшими его загорелую кожу, большим пальцем руки. и указательный палец сжимает стрелу и сдерживает всю силу лука, сухожилия натянуты на тыльной стороне руки, мышцы предплечья подняты, олень с поднятым копытом готов проткнуть землю, лужа солнечного света ждет , олень и солнечный свет в сознании Филиппа, животное, ощущающее человека, зная об опасности, но знающее ее слишком поздно, а затем своими чудесными глазами видя летящую стрелу, видя глаза охотника, когда они открывались точно так же, как стрела ударил.
  
  Фанни вздрогнула и вскрикнула, олень взлетел в ее памяти и растворился. Филипп открыл глаза. Он посмотрел в лицо Фанни с таким сочувствием, что Фанни подумала, когда она снова открыла свои глаза, что, возможно, он все-таки не любил ее, что она была похожа на оленя, то, что он вообразил в ее невинности и красоте, а затем сделал реально, убив его.
  
  Он коснулся ее щеки и приложил палец к ее губам. Она поцеловала его, попробовала соль и поняла, что ее лицо было мокрым от слез, как всегда, когда она думала, что умрет от любви.
  
  Теперь, когда буковые орехи начали падать, у Филиппа снова было егерское ружье. Он следил за медведями, но никогда больше не наблюдал за ними в стае, как он и Бывший Медведь делали, когда они были мальчиками. Тем не менее, буковая роща была раем для медведей, и Филипп посоветовал Фанни быть осторожной; она уже была.
  
  Во времена клубники она видела отдельных медведей, пасущихся на лугах вдоль обрыва, а позже, когда они собирали малину, она услышала, как один из них поедает фрукты и фыркает с другой стороны куста. Она медленно попятилась и, сделав четыре или пять шагов, смогла увидеть медведя. Он стоял на задних лапах, истекая слюной; белое пятно на его груди было окрашено в розовый цвет от ягодного сока. Одно ухо было оторвано.
  
  Медведь замахнулся своей свиной мордой и качнул ею из стороны в сторону. У Фанни была менструация. Медведь почувствовал запах крови и медленно озадаченно посмотрел на нее своими слабыми глазами. Фанни продолжала идти назад, медленно и неуклонно. Колючие ветки куста малины запутались в шерсти зверя. Медведь попытался прорваться сквозь кусты, но пружинящие ветки сдержали его. Он снова поднялся на задние лапы, еще раз взглянул на Фанни с глубоким недоумением и решил не обращать на нее внимания.
  
  Как только она скрылась из поля зрения медведя, Фанни бросилась бежать и прибыла в пещеру потная и запыхавшаяся. Филипп выслушал ее рассказ. Он не знал, почему медведь не напал. Возможно, медведь никогда раньше не нюхал человека, сказал он, или, возможно, он никогда не чувствовал комбинации крови и человеческого запаха.
  
  «У этого медведя только одно ухо», - сказала Фанни.
  
  «Тогда, может быть, Бывший Медведь снова стал медведем. Но ты не должен ходить за ягодами, когда тебе плохо ».
  
  "Я знаю; Я думал, что этого может не произойти в этом месяце ».
  
  «Кроме того, - сказал Филипп, прижав губы к ее щеке, - прекратите все это бегство. Тебе это нехорошо ».
  
  В следующем месяце у Фанни не было менструаций. Она решила подождать еще месяц, прежде чем рассказать Филиппу, но он вспомнил.
  
  «Мы должны назвать этого ребенка Генри», - сказал Филипп, который хорошо знал отца Фанни по игре «Шпион», а теперь и по рассказам Фанни. «Это порадует Армана де Грестена, потому что напомнит ему о победителе Азенкура».
  
  Хотя они проводили почти все время вместе, Фанни и Филипп разговаривали друг с другом только в пещере или рядом с ней. Как и Абенаки, Филипп имел суеверное нежелание говорить на любом языке, кроме знаков или криков птиц и животных, когда он был в лесу.
  
  Подражания Фанни ворону, сойке, рыжей белке, крику тревоги кролика, крику лани во время течки - были самыми правдивыми, которые Филипп когда-либо слышал. Однажды, когда к ней перезвонила половина птиц в лесу, он нарушил свое собственное правило и дал ей абенакское имя «Говорит с птицами».
  
  Иногда по вечерам Фанни пела песни Фанчон для Филиппа, который, конечно, знал их всю свою жизнь. Они пошутили. В остальном они жили, как и надеялась Фанни, в тишине.
  
  На следующий день после их прибытия Филипп сплел из ивовых ветвей длинную коническую ловушку для рыбы и установил ее в устье ущелья. Гремящая вода каждый день наполняла ловушку рыбой. В первый раз, когда Филипп вытащил ловушку на берег и выбросил десятки падающих пятнистых форелей, Фанни выбрала большую для Филиппа и меньшую для себя, а затем начала возвращать остальное в реку.
  
  - Нет, - сказал Филипп, вынимая из ее рук рыбу длиной в фут и убивая ее, засунув ей в рот большой палец и наклонив голову к спине. «Ловушка не всегда будет полной».
  
  Он принес соль в рюкзаке, поэтому они засолили немного более крупной форели. Остальное они смазывали маслом и сушили на воздухе или коптили на углях букового костра в яме. К августу, когда форель иссякла, одна комната пещеры была почти заполнена рыбными консервами, разложенными на стеллажах из саженцев бука.
  
  Фанни посадила семена, полученные в качестве свадебного подарка, на солнечном лугу между пещерой и ущельем, удобряя их мертвой форелью и приучая бобы лазить по стеблям кукурузы по-индийски. Она протыкала землю палкой и натягивала полоски бересты на кусок сыромятной кожи, чтобы не подпускать птиц. Поздним летом этот сад начал давать урожай. Они высушили овощи и вырыли индейский амбар - квадратную яму в земле, выложенную камнями, чтобы хранить их.
  
  Когда закончилась форель, Филипп начал охотиться на дичь. В сезон бехнута это могло быть несложным делом. Каждое утро дюжина оленей и множество кроликов паслись среди буков; ветви кишели белками и енотами; глухарь гнездится среди пещеристых корневых систем старых деревьев. Индеец, подобно Talks in His Dreams, убивающий стадо лосей, убил бы как можно больше этих животных, прежде чем они исчезли. Филипп убивал экономно, предпочитая преследовать оленей в лесу и ловить мелких животных в ловушки. Он установил силки, чтобы ловить кроликов, и расстелил сеть из сыромятной кожи, чтобы поймать тетерева.
  
  «У Генри должно быть красное мясо», - сказал он.
  
  «Очень хорошо, - ответила Фанни, - но без печени».
  
  Помимо Филиппа, в роще были и другие охотники. Однажды утром, возвращаясь домой с вереницей тетерева из сети, они услышали жужжание мух. Услышав звук, они обнаружили недоеденные останки оленя, спрятанные под обвалами. С безопасного расстояния Филипп осмотрел следы и другие знаки и показал их Фанни. Был сильный запах кошачьей мочи.
  
  «Мы должны вернуться», - сказал Филипп.
  
  В ту ночь они забрались высоко в огромный бук и стали ждать. Филипп принес егеря. Через несколько часов после восхода луны они услышали плач ребенка, а затем увидели пуму, издающую этот жуткий звук. Вскоре перед их глазами предстала сама большая кошка, крадущееся серовато-коричневое существо с круглым умным лицом. Он вытащил тушу оленя на открытое место и неторопливо поел, пока не насытился. Затем он снова спрятал свою добычу, поцарапал кучу листьев и грязи и помочился на нее. После этого он лег в лесу, как домашний кот, и вымыл лапы и морду, отмеченные белым цветом. После купания кошка встала, пошевелила длинным хвостом, сделала единственный шаг и дематериализовалась.
  
  «Неужели он так незаметен, потому что боится?» - спросила Фанни.
  
  «Нет, потому что все остальные этого боятся», - сказал Филипп. «Как ирокезы».
  
  Он почти никогда не говорил о могавках, но Фанни знала, что они могут появиться в любой момент. Как и все индейцы, они путешествовали по берегам рек, и эта река, названная махиканами Вороноко, образовывала естественное шоссе с востока на запад между границей страны могавков и рекой Коннектикут.
  
  Неделя за неделей, по мере того как беременность Фанни прогрессировала, Филипп начал беспокоиться об опасностях леса. Похоже, ее состояние никоим образом не повлияло на нее, за исключением того, что ей требовалось больше сна. Тем не менее Филипп часто предупреждал ее быть осторожной.
  
  Гадюки и черные змеи, а также несколько гремучих змей жили в скалах вокруг пещеры; они вышли утром погреть свою кровь на солнышке, а потом исчезли, чтобы поохотиться на мышей, бурундуков и белок. Филипп, который вначале убил двух или трех гремучих животных своим томагавком, но в остальном не обращал внимания на рептилий, теперь предупреждал Фанни каждый раз, когда она переходила по скалам в поисках ядовитых змей.
  
  Он тоже боялся, что она может упасть.
  
  «Вы когда-нибудь видели, как я падаю?»
  
  «Только с корабля», - ответил Филипп. «Но будьте осторожны, особенно ночью, когда вы выходите один - до дна Ущелья далеко».
  
  Листья начали поворачиваться - сначала кленовые болотные клены, потом янтарные березы. Река была теперь слишком холодной для купания, но как бы то ни было, Филипп увидел несколько больших форелей, направленных в течение чуть ниже большого водопада, и поставил свою ловушку, пытаясь поймать их для Фанни.
  
  Однажды днем, когда Фанни спала дольше, чем он после занятий любовью, Филипп оставил ее в пещере и спустился в ущелье, чтобы проверить ловушку.
  
  Перепрыгивая через реку с камня на камень, он почувствовал вторжение еще до того, как увидел его признаки. Воздух, земля, камни, поднимающиеся из воды, были разными. Он посмотрел вниз по течению и увидел птиц, поднимающихся прямо в небо.
  
  Кто-то пришел и ушел. Филипп спрятался в деревьях на дальнем берегу реки и сделал полукруг, ища следы или другой знак. Он ничего не видел. Сделав еще один полукруг, он достиг точки под прикрытием деревьев, откуда он мог видеть ловушку для рыбы. Он обыскал скалы и деревья, ничего не увидел, а потом долго смотрел на ловушку. Его переместили - ненамного. Вода могла сбить его с места. Но его переместили.
  
  Когда он осмотрел ловушку, он увидел, что виноват человек. Несколько форелей были извлечены - остались только очень маленькие - и увезены завернутыми в листья скунсовой капусты, сорванные с растений, росших у реки. Знаки на гравии сказали ему, что на месте было съедено еще несколько рыб, но не сам человек.
  
  Филипп нырнул в лес и побежал сквозь деревья к следующему излучине реки. В грязи он нашел пятку мокасина и другой знак. Они были довольно свежими; они еще не наполнились водой. Филипп побежал, безостановочно пробираясь через лес, к следующей большой петле реки. На этот раз он нашел неповрежденный человеческий след, но снова было слишком поздно, чтобы мельком увидеть человека, который его сделал.
  
  Бежать дальше не было смысла; человек двигался быстро, река поворачивала каждые несколько ярдов, поэтому невозможно было попасть в цель с большого расстояния. Филипп знал, что он не сможет сделать точный выстрел из егеря после такой тяжелой пробежки.
  
  Филипп также знал, чьи следы он нашел; он видел их и следы, которые всегда шли с ними раньше. Чтобы удостовериться, что он не обманывает себя относительно личности человека, за которым следует, Филипп проследовал по следам еще милю или около того и нашел знак - лист скунса, плывущий в водовороте, отпечатки лап прыгающего возбужденного животного. - который сказал ему, что Хоукс накормил свою волчью собаку остальной форелью на этом месте, а затем продолжил путешествие на запад. Что здесь делал этот человек? Почему он ехал в том направлении, в котором ехал? Почему он не поискал хозяина ловушки? Почему он так торопился?
  
  Филипп ничего не сказал Фанни о том, что он нашел. Луна была в третьей четверти. Он начал наблюдать за подходами к ущелью, всегда держа Фанни рядом с собой, и однажды утром, незадолго до полнолуния, они услышали испуганный свист оленей в буковой роще и брань белок.
  
  Филипп знал, что ни один враг не подойдет так небрежно, поэтому он стоял на открытом месте, где абенаки могли его видеть.
  
  Вскоре среди берез появились Два Солнца и его выживший сын Волос. Они были в краске и несли новые французские мушкеты.
  
  Филипп прочитал письмо, которое они принесли ему от Грестейна, затем сел с ними на корточки, и они рассказали ему от начала до конца, как Хоукс и его единственная оставшаяся волчья собака убили пять человек из деревни Абенаки на реке Святого Франциска. Все жертвы были обезглавлены, головы так и не были найдены.
  
  Тем временем англичанин с громким голосом плыл на корабле по реке Святого Лаврентия и пытался купить Белку у губернатора Новой Франции.
  
  «Я думаю, он тоже хочет тебя купить», - сказали Фанни Два Солнца. «Он хочет купить жену Хейра и вдову из бесед в его снах. Он думает, что они могут вспомнить, когда были англичанами ».
  
  На следующее утро они двинулись в Канаду, спустившись вниз по реке, а затем направившись на север вдоль Коннектикута. Два Солнца не хотели путешествовать по этому маршруту, пока Филипп не сказал ему, почему это безопасно.
  
  «Почему толстый призрак летит на запад, к могавкам?» - недоумевали Два Солнца.
  
  Филипп никогда раньше не слышал, чтобы абенаки задавали вопрос.
  
  
  
  
  
  
  
  10
  
  
  
  
  Хоукс договорился о встрече с могавками примерно в двадцати милях к западу от ущелья, у водопада недалеко от истока Вороноко. Он прибыл как раз перед восходом луны, развел огонь и приготовил последнюю форель, которую он украл из ловушки Филиппа.
  
  Он ел эту рыбу с трости, когда прибыли могавки. Волчья собака, единственная, кого Филипп оставил в живых, зарычала, увидев могавков, и грубый мех ощетинился на ее воротнике. Ирокезы, впервые увидевшие это животное, без страха смотрели на него. Их было двадцать, и они знали, что могут убить все, что захотят.
  
  Ирокезы были темнее и стройнее, чем абенаки, и казались выше из-за их прически, которая состояла из жесткой плотвы, растущей ото лба до затылка по центру выбритых скальпов. Большинство воинов в этом отряде были обнажены, несмотря на глубокий осенний холод, охвативший страну; тепло все еще поднималось с реки в виде тумана, когда вода остывала после дня сильного солнечного света.
  
  Могавки, самые маленькие, но самые известные из пяти народов Лиги ирокезов, были самым воинственным и свирепым народом, которого англичане до сих пор встречали на американском континенте. До недавнего времени могавки регулярно совершали набеги на Новую Англию из своих укрепленных деревень к западу от Гудзона, убивая, пытая и захватывая рабов. Англичане заплатили могавкам гонорар за уничтожение врагов Англии.
  
  Скальпы были причиной встречи Хоукса с ирокезами. После нападения на Аламот Генеральный суд в Бостоне назначил награду в сорок фунтов за каждый скальп абенаков. Он знал, что никогда не сможет жениться на Задумчивой и жить с ней в мире на землях, которые Оливер Бэрбоунс вернул ей, до тех пор, пока Абенакис верит, что она абенаки, и Задумчивый соглашается с ними. По мнению Хоукса, единственный способ преодолеть эту трудность - выманить Абенакис из деревни Задумчивых в битву и убить их всех. Он не мог сделать это в одиночку, и полуобученные, нерешительные английские войска во многих случаях доказывали, что они тоже не могут этого сделать.
  
  Только могавки могли это сделать.
  
  Хоукс оглядел круг раскрашенных лиц. Война сделала этих могавков процветающими; у каждого был хороший мушкет в дополнение к луку. У некоторых были пистолеты; все были оснащены отличными ножами и топориками. У одной или двух стрел были прикреплены к тетиве, и Хоукс увидел, что стрелы имеют железные наконечники; Стрела могавка с металлическим наконечником была способна полностью пройти сквозь тело оленя или туловище врага-человека. Эти люди были лучше накормлены и одеты лучше, чем любые другие индейцы, о которых знал Хоукс.
  
  Дружба ирокезов с англичанами, а ранее с голландцами, основывалась на отношениях между торговлей и войной. С огнестрельным оружием, полученным у голландцев в середине семнадцатого века, ирокезы поработили гуронов, тинонтати, эри, иллинойс и другие ирокезские племена к западу и северу от их базы в центре Нью-Йорка, вытеснив эти могущественные народы из своих частоколом деревень, своих земель и, в конце концов, из истории. В разное время они терроризировали всю территорию, которая впоследствии стала Вирджинией и некоторыми частями Северной Каролины, пересадив целое ирокезское племя, Тускарора, из Каролины в штат Нью-Йорк. Тем временем они совершали непрекращающиеся набеги на французов и союзников французов в Алгонкии в Канаде.
  
  Хоукс начал говорить знаками; язык могавков не имел никакого отношения к алгонкинским языкам, на которых говорили абенаки и многие другие племена, включая черноногих, шайенов, арапахов и других равнинных племен, еще неизвестных белым людям. Ирокезы во многом отличались от абенаков. Когда женились, мужья покидали свои деревни, чтобы жить в деревнях кланов своих жен; Ирокезы проследили свое происхождение по женской линии, а не по мужской, они вряд ли были христианизированы, они были успешными фермерами, и они были высоко организованы в политическом отношении, с вождями, советами, законами и рудиментарной религией, которая поощряла военную добродетель и иным образом служила политическим целям. цели объединенных племен. Гайавата, один из двух основателей Лиги ирокезов, был ирокезом. (Другой был Деканавида, который, возможно, родился гуроном; как и другие американские народы, ирокезы, чье население неоднократно истреблялось европейскими болезнями, такими как оспа, иногда принимали рабов в свое племя.)
  
  Ирокезы бесстрастно наблюдали, как Хоукс сделал знак для своего имени, для Абенаки, для войны, для реки Коннектикут, для французского офицера, для скальпов, для сорока фунтов стерлингов и для луны охотника, которая была следующей луной после настоящего полнолуние.
  
  Последовало долгое молчание. Затем один из могавков сказал по-английски: «Почему абенаки будут спускаться по Коннектикуту, как вы говорите?»
  
  «Потому что я убил пятерых из них и отрубил им головы, чтобы рассердить их, а две недели назад я последовал за двумя абенаками, которые несли послание французу, который жил у другого водопада со своей женщиной. Его зовут Кристофер, и он тот, кто привел абенакистов против Аламота ».
  
  Кристофер - это имя, которое англичане дали Филиппу Сен-Кристофу после резни в Аламоте. К настоящему времени даже могавки слышали о нем.
  
  Могавки молчали; ничто в их кодексе поведения не заставляло их подавать какой-либо знак того, что они поняли слова, которые им говорил не могавк. В этот момент разговора абенаки могли бы предложить убить Филиппа, который был всего в пяти часах пути, украсть его женщину, а затем устроить засаду на Два Солнца и его сына.
  
  Ирокезы были более продвинутыми людьми, знавшими, что будущее существует; они понимали стратегию. Каждый присутствующий воин понимал, что возможность убить множество Абенакис и снять с них скальпы по сорок фунтов каждый зависит от того, позволят ли этой небольшой группе сбежать. Без Филиппа, который вел их, абенаки не смогли бы прибыть на юг в прибыльном количестве к месту, где Хоукс и могавки могли бы атаковать их.
  
  «Что нам дадут?» - спросил англоговорящий могавк.
  
  «Вы это уже знаете. Сорок фунтов на каждую кожу головы ". «Сколько скальпов?»
  
  «Я не могу сказать. Когда они напали на Аламот, их было около ста пятидесяти человек ».
  
  Ирокез истолковал это человеку, который, казалось, командовал военным отрядом. Он ответил двумя громкими ирокезскими залпами.
  
  «Что еще нам дадут?» - спросил англоговорящий.
  
  «Триста фунтов», - сказал Хоукс, назвав сумму, которую он заработал, спасая Мысленного и сняв скальп с пяти отрубленных голов абенаков. «Половина сейчас, половина после того, как мы убьем Абенакис».
  
  «Это всего по пятнадцать фунтов каждый».
  
  «Это все, что у меня есть».
  
  Переводчик заговорил с лидером, худощавым кривоногим мужчиной, глаза которого слегка выскакивали, когда он говорил. У него был самый громкий голос - почти такой же громкий, как у Эша, но намного более высокий тембр, - который Хоукс когда-либо слышал у индейцев.
  
  «Где две другие собаки?» - спросил англоговорящий.
  
  Хоукса не удивило то, что ирокезы знали о волчьих собаках; вероятно, они также знали, что собаки были мертвы и как они умерли. Индийцы вообще знали такие вещи. Они также знали, что белые люди лгут, и Хоукс понял, что они проверяют его честность.
  
  «Кристофер застрелил их, - сказал Хоукс. «У него есть мушкет, который точен издалека».
  
  "Как далеко?"
  
  Хоукс огляделся, пытаясь найти ориентир в двухстах шагах от него. Он сел на мертвое дерево на обрыве у водопада; его зазубренная форма вырисовывалась на фоне луны.
  
  «Что касается мертвого клена, может быть, еще дальше», - сказал Хоукс. Англоговорящий интерпретировал это. Шеф снова рявкнул.
  
  «Мы вам не верим, - сказал англоговорящий, - но мы хотим сейчас целых триста фунтов на случай, если вас убьют абенаки или они схватят вас».
  
  «Хорошо, - сказал Хоукс, - но я получил пистолет Кристофера».
  
  «Готово», - сказал англоговорящий.
  
  Ирокезы расстелили одеяло на плоском камне, и Хоукс высыпал монеты. Англоговорящий, который, казалось, был клерком экспедиции, сел напротив командира и пересчитал деньги, сложив их в двадцать одну ненадежную стопку по четырнадцать монет в каждой. Англоговорящий слил Хоксу шесть дополнительных монет без объяснения причин. Очевидно, это был своего рода жест благородного партнерства.
  
  Ирокез подвесил серебряные четки, которые Хоукс снял со скелета первого иезуита на большой сосне над водопадом Коннектикута. Он был в кошельке с монетами.
  
  «Это вы тоже даете нам?» он спросил.
  
  «Нет», - сказал Хоукс, забирая его обратно. «Это подарок моей будущей жене».
  
  
  
  
  
  
  
  11
  
  
  
  
  Когда Фанни и Филипп прибыли в деревню Абенаки на реке Святого Франциска, на берегу не было каноэ, и только Вдумчивый встретил их на пристани.
  
  «Все ушли в лес», - сказала она. «Здесь есть больной белый человек».
  
  Абенаки, как и могавки и многие другие лесные индейцы, видели, как целые деревни умирали от кори и оспы. Они боялись любой болезни, которую переносят белые.
  
  «Болен чем?» - сказал Филипп.
  
  Вдумчивый направил свой ответ Фанни. "Лихорадка. Это ребенок Эша, которого вы родили. Эш прибыл на Памелу, чтобы выкупить людей из Аламота ».
  
  «И привезла с собой ребенка?»
  
  «Говорят, он слишком любит это, чтобы быть с ним разлученным. Он носит ее с собой на спине, как женщина, поет ей ».
  
  Два Солнца и Волосы уже плыли вверх по реке, подальше от чумы. Филипп наблюдал за ними какое-то время, затем вернулся в каноэ, в котором они с Фанни прибыли, и поплыл за ними.
  
  Эш и Солитьюд остановились в вигваме отца Николаса. Когда пришла Фанни, иезуит сидел возле своего вигвама и прислушивался к голосу, который доносился изнутри. Он был ниже, чем запомнила Фанни, как будто говорящий был измучен, но это было безошибочно.
  
  Отец Николай поспешил по дорожке, жестикулируя.
  
  «Он в очень бедственном положении», - сказал он. «Кажется, он не может ни думать, ни действовать. Или молитесь. Он говорит о тебе ».
  
  Фанни затаила дыхание.
  
  «Что это за болезнь?»
  
  "Лихорадка. Не ясно. Но абенаки боятся, и няня боится позволить ребенку кормить грудью ». «Какая медсестра?»
  
  «Англичанка, которую мы знали по следу, та, у которой у маленького мальчика был коклюш. По ее словам, сумасшедшая повесила его на дереве и бросила, пока они убегали в метель.
  
  «Попросите мистера Эша выйти на улицу», - сказала Фанни.
  
  Отец Николас позвал Эша через стену вигвама. Через мгновение он вышел, тот же изможденный серый человек, но с глубокими оспенными шрамами на серой коже. Был полдень. Эш прищурился на свет, выходя из тусклого интерьера вигвама. Он не узнал Фанни. Она была обожжена солнцем еще темнее и одета в кожу с заплетенными в косу волосами, и она изменилась в других отношениях. Он на мгновение посмотрел на нее без всякого любопытства. Потом она двинулась, и он увидел, кто она. Он сделал шаг назад, как будто его толкнули.
  
  «Безопасно ли мне войти внутрь?» - спросила Фанни.
  
  "Безопасно?"
  
  "Я беременна."
  
  Эш моргнул. «Риск есть всегда, но помыться можно. У меня есть мыло.
  
  Одиночество заплакало пронзительным пронзительным воплем, полным боли и страха. Эш приподнял дверцу вигвама. Крики ребенка стали неистовыми, когда внутрь залил свет. Удвоив свое длинное тело, Эш нагнулся и вошел, осторожно прикрыв за собой заслонку.
  
  Отец Николас посмотрел на Фанни с сочувствием. «Вы понимаете, что это за ребенок?» он сказал.
  
  "Да. Ты видел ее? Есть ли сыпь, прыщи? »
  
  "Нет. Она такая же бледная, как и ее отец. Кожа чистая.
  
  Фанни вошла внутрь. Эш встал на колени у койки, глядя вниз на Солитьюда, чьи крики снова стали громче, когда откидная створка была поднята, и полоса света вспыхнула в вигваме. Эш напевал и закрыл глаза ребенку руками.
  
  «Она не может смотреть на свет», - сказал он.
  
  Джин Джадд, медсестра, съежилась на другом конце сторожки. Как и Эш, она равнодушно смотрела на Фанни, казалось, не зная ее.
  
  Фанни встала на колени напротив Эша и произнесла его имя. Вигвам был переполнен религиозными предметами отца Николая: картина Христа, наполовину законченная бревенчатая скульптура длиннолицого святого, который, по предположениям Фанни, был святым Франциском Сальского, нарисованные святые, вырезанные из сосны, грубые распятия. Отец Николай был художником; расписные окна в церкви, изображающие воинов-абенаков как апостолов, были его работой. Эш, казалось, не обращал внимания на папистские статьи вокруг него.
  
  «Что не так с ребенком?» - спросила Фанни. «Я не могу понять симптомы», - сказал Эш. «Есть ли сыпь, какой-нибудь знак?»
  
  «Только лихорадка, - вяло сказал Эш, - и боязнь света».
  
  Фанни боялась за своего ребенка, но было ясно, что Эш не был самим собой. Его не интересовали клинические аспекты случая своего ребенка. Казалось, он просто ждал смерти Солитьюда.
  
  «Дай мне посмотреть», - сказала Фанни. "Веди меня."
  
  Она открыла детские одеяла. Она сразу посмотрела в пах в поисках мускатных знаков чумы. Их там не было. Лихорадка не была сильной. Лимфатические узлы увеличены. Ученики были сокращены. Ребенок втянул шею в плечи. Все мышцы были напряжены, туловище уже слегка прогнулось. Чувствительность к свету была симптомом многих болезней.
  
  «Скажи что-нибудь», - сказала Фанни Эшу. "Что-нибудь." Она говорила по-французски.
  
  «Она очень больна», - прошептал он.
  
  «Говори как можно громче».
  
  Приказ был настолько странным, что Эш без раздумий повиновался ему. " Pourquoi ?"
  
  Солитьюд закричал от боли при звуке его голоса.
  
  «Она также боится шума», - сказала Фанни. «Вы это заметили?»
  
  Эш покачал головой. Фанни подождала, пока Солитьюд станет тише, затем прижала колени ребенка к своей груди. Солитьюд снова завизжал.
  
  «Подколенные сухожилия болезненны, - сказал Эш, впервые проявив интерес. «Что мы видим?»
  
  Фанни перечислила симптомы. Эш кивнул после каждого сделанного ею наблюдения; он сам уже наблюдал за каждым из них, но он не мог признать их значение.
  
  «Вы уже видели это у детей», - сказала Фанни. "Есть я? Что тогда?"
  
  «Согласно тому, чему вы меня учили, менингит».
  
  Эш посмотрел на нее недоверчивыми глазами. "Нет. Не может быть."
  
  «Все может быть», - сказала Фанни.
  
  Выражение лица Эша стало диким. Слезы текли из его глаз. Он упал на корточки и начал тихо всхлипывать.
  
  «Пойдем, Джин», - сказала Фанни по-английски. «Этому ребенку нужно принимать теплую ванну сейчас, а в это время - каждый день. Во время купания держите ее завернутой, стирая только одну часть за раз, чтобы не охладить ее. Когда она плачет, накиньте ей на голову холодную ткань; у нее болит голова. Не пропускайте свет, не шумите. Оба очень плохи для нее.
  
  «А ты кто такой, индиец, чтобы столько знать?» - спросила Жан.
  
  «Делай, как она говорит, - сказал Эш.
  
  "Она сделала воду?" - спросила Фанни.
  
  «Нет, она весь день сухая».
  
  "Она должна."
  
  Фанни порылась среди бутылок в коробке с красками отца Николаса, пока не нашла скипидар. Она поднесла бутылку к носу кричащего ребенка и позволила ему вдохнуть пары. Несколько мгновений спустя Солитьюд помочился.
  
  Эш беспомощно наблюдал за этими процедурами, как будто никогда раньше не лечился.
  
  Эш любил свою дочь безмерной любовью с того момента, как Роза заключила ее в его объятия в день ее возвращения из пустыни. Вся нежность, которую он никогда раньше не чувствовал, все земное счастье, которое он считал иллюзией, вспыхнуло в его сердце при виде ее. Он не связывал это явление с Бетси, чья смерть среди индейцев ничего не значила для него по сравнению с пленением Фанни; все же, держа Солитьюда на руках, он чувствовал себя в присутствии юной веселой Бетси и даже мертвых братьев и сестер младенца. Эта любовь становилась сильнее, когда ребенок рос. Одиночку было девять месяцев; она знала своего отца; она повернулась к его голосу, когда он произнес ее имя; она говорила слова.
  
  «Каждую минуту он проводил с ней в Аламоте, - рассказывала Джин Джадд Фанни, - качая ее, таская на спине по всему городу, напевая ей, чтобы она уснула. Люди смеялись, глядя на мужчину, который так восхищался младенцем ».
  
  Он спал в одной комнате с Солитьюдом, а когда она проснулась, он отнес ее к Джин, пробираясь через темное поместье среди спящих фигур, а затем прислушиваясь к звукам кормления грудью.
  
  Наконец он привез ее в Канаду с собой на борту « Памелы», когда Оливер отправил его с ящиком, полным золота, чтобы выкупить пленников Аламота. Он взял с собой Джин, чтобы накормить ребенка.
  
  Фанни оставалась с Солитьюдом в течение дня, купая ее, чтобы снизить температуру и сохранить чистоту. Ночью, пока Эш и Джин присматривали за ребенком, она вернулась в вигвам Двух Солнц.
  
  Филипп не вернулся.
  
  «Он ждет, пока« Два солнца »скажут, что можно сражаться с англичанами», - сказал Вдумчивый. «Если Сноу не умрет, я думаю, они уйдут». Она назвала ребенка абенакским именем, которое раньше было присвоено ей Медведем.
  
  Одиночество было сейчас наихудшим для нее - конвульсивным, жестоким, бредовым, если ребенка ее возраста можно было назвать бредом. Эш молча сидел рядом с ней, ожидая конца.
  
  "Она будет жить?" - спросил отец Николас.
  
  "Я не знаю."
  
  «Примет ли Эш помощь?»
  
  «Вы имеете в виду ваши молитвы? Я так не думаю. Он очень сильный протестант ».
  
  «Я имею в виду больше, чем молитвы. Этот ребенок уже однажды умер. Конечно же, Бог не хочет забрать ее после того, что случилось в снегу ».
  
  Отец Николай открыл алтарь и вынул реликвию святого Франциска Сальского, которая была величайшим достоянием церкви. Он принес его в вигвам в закрытом футляре.
  
  Эш поднял реликвию с бархатной кровати и повернул ее кончиками пальцев.
  
  «Это вторая фаланга указательного пальца левой руки», - сказал он. «Костяшка».
  
  «Более того, мой друг. Разрешите.
  
  Отец Николай прикоснулся реликвией ко лбу ребенка, перекрестившись. Эш смотрел, но не вмешивался.
  
  «Посмотрим, что решит Бог», - сказал отец Николас. «Вы знаете о чуде снега, когда ваша дочь умерла и снова проснулась?»
  
  "Чудо?" - сказал Эш. «Температура тела, кровообращение».
  
  Но утром Солитьюду стало лучше. Через день она снова начала кормить грудью.
  
  Эш вывел ее на солнечный свет. Она не плакала. Он пел ей, сначала тихо, а затем полным голосом, который вывел абенакцев из своих домов, чтобы посмотреть, что происходит. Шум не беспокоил Солитьюда.
  
  «Была ли она вылечена куском кости и крестным знамением?» - спросила Эш Фанни.
  
  «Так скажет отец Николас».
  
  "А что ты скажешь?" Эш смотрел на Фанни с прежним вниманием.
  
  Фанни посмотрела на ребенка на руках Эша. «Чудес не бывает», - сказала она.
  
  «Возможно, нет», - сказал Эш. «Я пришел сюда с деньгами, чтобы выкупить всех - английские фунты, золотые луидоры, восемь монет. Но никто не вернется домой. Им здесь хорошо. Вдумчивый не стал бы подписывать бумагу о возвращении ей наследства.
  
  Эш рассказал ей, что случилось с Оливером и Роуз. «Ребенка зовут Оливия», - сказал он. «Она довольно смуглая, темнее тебя».
  
  «Она будет», - сказала Фанни. "Ты вернешься в Аламот?"
  
  Эш смотрел дальше нее. Фанни обернулась и увидела, что Филипп вернулся. Позади него на каноэ на берег выходила толпа раскрашенных воинов. Он шел к ним через деревню, одетый для леса. Он нес свою егерскую винтовку.
  
  «Я хочу сказать тебе это перед отъездом», - сказал Эш. «Меня не волновали другие, кто был схвачен, даже моя жена. Я думал только о тебе.
  
  Он говорил со спиной Фанни, и сначала он не был уверен, что она его слышала. Затем она повернулась, чтобы он увидел ее лицо.
  
  «Всю оставшуюся жизнь ты должен думать о чем-то другом, Эдвард, - сказала она.
  
  Эш улыбнулся. «Это то, к чему я всегда стремился. Вот, задержи на мгновение Одиночество.
  
  Филипп продвигался по забитому полу деревни. Фанни взяла ребенка на руки. Он посмотрел на нее глазами Бетси, спокойными и мягкими.
  
  «Война», - сказал Эш, глядя на Филиппа. «Это очень странный мир, созданный Богом. Вот идет ваш муж, человек, который сжег английский город и украл его людей и причинил им невыразимые страдания, и полгода спустя они говорят о нем, как если бы он был богом. Конечно, они не могут произнести его имя, поэтому у них есть для него собственное имя. - Кристофер придет снова? они спросили. «Будьте добры, или придет Кристофер», - говорят они детям. Он заставил их полюбить его за его жестокость. Как вы его называете? "
  
  «Филипп».
  
  «И любите ли вы его по тем же причинам, что и другие?»
  
  Вместо ответа - она ​​не хотела говорить о любви с Эшем или о Филиппе - Фанни сделала вид, будто хотела вернуть ему Солитьюд.
  
  «Нет», - сказал Эш. «Подержи ее еще немного. Ты единственная женщина, с которой я когда-либо хотел родить ребенка, я мечтала об этом, и - как странно - ты дважды подарила мне жизнь этого ребенка ».
  
  Филипп подошел к ним. Эш взял свою дочь из рук Фанни.
  
  «Я просто поблагодарил вашу жену за все, что она сделала, чтобы спасти меня от потери, которую я не мог бы вынести», - сказал Эш на своем безупречном французском. «Я тоже благодарю вас, сэр».
  
  Филипп поклонился.
  
  Не глядя снова на Фанни, Эш пошел прочь через деревню.
  
  «Пойдем, - сказал Филипп. «У нас есть немного времени, прежде чем я уйду».
  
  
  
  
  
  
  
  12
  
  
  
  
  « Памела» , которую так долго ждали, спустилась по реке Святого Лаврентия в балласте, ее трюм был заполнен камнями из Массачусетса. Джошуа Петерс объяснил, что он разгрузил свой груз в Бостоне и не смог найти другого в этом городе. В трюме было несколько мешков с кукурузой, несколько бочонков с ромом и канарским вином, дюжина рулонов обычной ткани и несколько шерстяных одеял, пригодных для торговли с индейцами.
  
  «Это подарки для туземцев, а не серьезный груз», - сказал Грестейн, когда поднялся на борт, чтобы осмотреть трюм.
  
  «Я приехал в Канаду не для торговли, а для того, чтобы привести мистера Эша к губернатору по поводу выкупа английских пленников и для консультации с моим владельцем».
  
  «А как насчет знаменитых лобстеров?» - спросил Грестейн. «С лобстерами было много неприятностей», - ответил Джошуа.
  
  «Но выгодно».
  
  «Не очень».
  
  «О чем может думать этот ваш генуэзец?» - спросил Грестейн Фанни. «Кто когда-нибудь слышал о путешествии на сотни миль на корабле, заполненном камнями? Неужели он думает, что может получить в Квебеке что-нибудь даром - без сомнения, меха - и уплыть, чтобы никогда не вернуться? Когда я сказал ему, что это типичный генуэзский обман, вы знаете, что он сказал? Он сказал: «Я напоминаю вам, граф, что именно генуэзские арбалетчики приняли первый ураган стрел из английских длинных луков в Креси, в то время как французские рыцари в своих жестяных костюмах присели за нами !» За ними присел! Пригнулся ! »
  
  Грестейн подавился разбавленным вином. Слуга стучал ему по спине, в то время как индейцы бесстрастно наблюдали.
  
  «Фанни спустится на корабль и поговорит завтра с капитаном, граф, - сказала Мари-Доминик. «Но, как видите, она прошла трудный путь и должна отдохнуть».
  
  Позже, пока Фанни нежилась в большой жестяной кадке, которую слуги принесли в ее комнату, вошла Мари-Доминик, чтобы гадать. Она посмотрела на тело Фанни со смелой признательностью мужчины.
  
  «Удачливый Филипп», - сказала она. «Когда ваш ребенок должен родиться?» "В марте."
  
  Мари-Доминик улыбнулась, выиграв очко. «Я покажу тебе свою после ванны. Он неплох для грестейна, на самом деле он довольно крепкий, как сьер. Я отдала его кормилице, чтобы я могла снова зачать ребенка как можно быстрее, хотя должна сказать, что на этот раз это займет много времени. Следующего я буду кормить грудью, пока ему не исполнится пять.
  
  Мари-Доминик разложила карты Таро, продолжая болтать.
  
  «Помни, что тебе говорили карты - единственный способ сохранить любовь в тайне - это притвориться, что это самое далекое от твоего разума», - сказала она. «Мой муж думает, что Филипп женился на тебе из-за твоего корабля. Если он узнает, что между вами есть любовь, он попытается этим воспользоваться. Он будет посылать Филиппа убивать англичан, пока вы не подкупите его, отдав корабль.
  
  Мари-Доминик постучала по столу краем колоды Таро. «Даже карты говорят об этом», - сказала она. «Смотри: Император перевернулся, потом Башня, потом Дурак, подходящие один за другим. Что это может значить? »
  
  Карты означали травму в бою и потерю наследства; катастрофа и банкротство; разорение, вызванное глупостью другого. Мари-Доминик всего этого не объяснила.
  
  «Остерегайтесь денег, берегитесь дураков», - сказала она Фанни. «Держи любовь в секрете».
  
  Когда на следующее утро Фанни спустилась к пристани, все еще одетая в свою индийскую одежду, она обнаружила, что Джошуа ждал ее на палубе « Памелы». Он повел Фанни через палубу к своей каюте.
  
  «Нет, не там», - сказала она. «Я бы хотел увидеть трюм со всеми этими знаменитыми камнями».
  
  Внизу трапа запах кофе был немного слабее, чем запомнила Фанни ( сама Памела через год казалась несколько меньше), но открытое пространство между ребрами корабля с его бочонками, ящиками и катушками веревки и осколки пыльного света, стоящие на месте, пока корпус качается во время прилива, были такими же.
  
  «Прежде всего, - сказал Джошуа, - мы должны проверить счета».
  
  Джошуа дал ей кожаную сумку, в которой находилось шестьсот фунтов - ее доля от прибыли судна за последний год. Им повезло с грузом вина Мадейры и еще одним грузом венецианского стекла. Девятьсот омаров пережили океаническое плавание; Слава богу, Адкинс продал их всех в таверну «Роуз» по девять шиллингов за каждый. После расходов прибыль составила менее двухсот фунтов, и каждому человеку в команде живые омары щипали пальцы, вынимая мертвых из чанов. Запах был ужасный.
  
  «Команда уйдет, если мы снова попробуем омаров», - сказал Джошуа. «Они стали моряками, чтобы не быть рыбаками».
  
  «Это будет огромным разочарованием для зятя моего мужа», - сказала Фанни.
  
  «На твоем месте, Фанни, я бы скрыла свою прибыль».
  
  Это был второй раз за двенадцать часов, когда Фанни получила такой совет. Она почувствовала на ладони вес шестисот фунтов. Она никогда не думала, что деньги имеют ценность, но теперь, подумала она, с этой суммой у нас с Филиппом будет дом, в котором мы будем одни.
  
  «Я принес вам много писем от Оливера, - сказал Джошуа.
  
  Он передал их, толстый пакет, завернутый в клеенку, и второй, гораздо более тонкий сверток.
  
  «Оливер хочет, чтобы вы сначала прочли маленькую, - сказал он. «Значит, вы его видели».
  
  Джошуа покачал головой. «Эш привез бумаги в Бостон».
  
  Фанни села на ящик и прочитала акт о передаче ей доли корабля Оливера.
  
  "Почему?" - сказала она, прочитав это.
  
  «Возможно, он говорит вам, почему в письме».
  
  Фанни сломала воск, который был запечатан старым перстнем Оливера, сделанным из костей, который дал ему Генри, а не печатью Пеннок, которую Оливер использовал после того, как приехал в Аламот.
  
  Когда Фанни увидела бесформенный почерк, блуждающий по странице, она поняла, что Оливер написал письмо в пьяном виде. «Я не хочу, чтобы Роза имела какие-либо претензии на Памелу , - писал он, - но если ее ребенок когда-нибудь понадобится , а вы знаете об этом и удовлетворены тем, что девочка не такое чудовище, как ее мать, тогда помогите ей. Тем временем возьмите деньги и корабль и вернитесь в Англию. Питерс и Эдкинс вам помогут. Не приходите сюда ни при каких обстоятельствах, а то дураки повесят вас как шпиона. Вы можете быть счастливы в Англии; Генри был таким, и я тоже ».
  
  Он подписал себя «О. Barebones, джентльмен. Фанни оторвала глаза от страницы. "Что это значит?" спросила она.
  
  «По словам Эша, Оливер решил умереть». «Решили умереть? Как? С ним все в порядке ».
  
  «Не должно быть. Люди делают это все время. Я слышал о дикарях, которые просто лежат и умирают из-за своей прихоти, но никогда об англичанине ».
  
  Он оставил Фанни одну, пока она читала остальные письма. На самом деле это было одно длинное письмо, исповедание на десятках страниц, в котором описывалась большая ошибка Оливера, влюбившегося в Роуз и женившегося на ней.
  
  «Шутка над Роуз, - писал Оливер, - потому что Хоукс убил несколько индейцев, чтобы спровоцировать французов на отправку этого Кристофера во главе индийского военного отряда против него. Затем он убьет их всех с помощью могавков, которые счастливы заработать деньги на скальп - похитить Вдумчивую и сделать ее своей женой ».
  
  Фанни взбежала по лестнице на палубу. Джошуа был у перил. Она открыла рот, чтобы что-то сказать, но не знала, какой шум может издать, если попытается составить слова.
  
  
  
  
  
  
  
  13
  
  
  
  
  Бобры перекрыли небольшой ручей, по которому следовала военная группа абенаков, образовав неглубокий пруд, затопивший многие акры леса. Когда он и его люди подошли к краю этой водной глади, Филипп послал вперед троих разведчиков. Они бродили по бедра между бобровыми хижинами и гибкими стволами берез. Был безветренный день. Проход разведчиками создал рябь на спокойной поверхности умертвили, разбивая четкие зеркальные изображения белых стволов и золотой листвы. Многие деревья были опоясаны бобров и умирали; остальные погибнут медленнее, утонув. Необычное количество бобровых хижин поднималось из воды - низкие запутанные полупогруженные конструкции, сделанные животными из грязи и кустарника, - и Филипп видел, что разведчики считали шкуры, когда они проходили вброд.
  
  Разведчики скрылись в лесу на другой стороне озера. Филипп подождал, пока вода не была абсолютно спокойна снова, с бумагой березка выгравирована на поверхности бронзы, прежде чем он приказал остальные мужчина вперед. Наблюдая за их разведчики заранее, они практически исчезли среди деревьев и трав, так что, когда Филипп дал сигнал и индийцы все двинулись сразу, весь облик леса измененном. Один момент не было ничего не видно, но деревья и воду, и парообразной осенний солнечный свет, и в следующем, абенаки стоял рядом почти каждое дерево. Филипп наблюдал это происходит во много раз, и это всегда казалось ему, когда он сделал это очень старая тайна раскрывается ему. Он смотрел, как вентилятор Abenakis из в пруд, семьдесят пять мужчин ходить через три фута воды без звука.
  
  Тишина была настолько неиспорченные, что Филипп мог услышать ручей проливая через плотину в пятидесяти шагах от отеля. Даже птицы были до сих пор. Но почему они должны быть, с таким количеством существ человека под ними? Филипп посмотрел на небо, чтобы увидеть, если какой-либо пролетел над головой.
  
  Человек по имени Смоук, который был чуть ли не последним абенаком, вошедшим в воду, также заметил тишину. Он тоже смотрел вверх для птиц. Когда его голова запрокинулась, Филипп увидел полосу киноварь на прядке в его заплетенных волосах.
  
  Дым издал внезапное громкое кряхтение, за которым последовала вспышка быстрого ворчания других индейцев в каждой части пруда: « Э-э-э-э-э-э-э-э-э-э-э-э-э… »
  
  Дым опустился до его колен, затем с плеском упал в воду. Вокруг него падали и другие абенаки, цепляясь за стрелы могавков с железными наконечниками, вонзившиеся в их тела.
  
  Невредимые Абенакис застыли на месте. Они даже не оглянулись в поисках источника стрел, потому что не было места, откуда они могли прийти.
  
  Филипп, выкрикивая боевой клич абенаков, бросил егеря на плечо и увидел бобровую хижину, ближайшую к тому месту, где Дым теперь плавал на его лице с вялым фонтаном крови, хлынувшим из его спины.
  
  Хижина резким движением вынырнула из воды, взлетела по воздуху и плюхнулась обратно в пруд. Воин-могавк, который спрятался внутри него, теперь стоял на открытом воздухе, натягивая тетиву обратно к уху.
  
  Филипп приставил мушку своей винтовки к переносице могавка и нажал на спусковой крючок. Могавк был отброшен назад ударом пули и приземлился распростертым орлом на поверхность воды среди предыдущих брызг, образованных кусками кости, которые пуля вылетела из задней части его бритого черепа.
  
  В центре озера стояли шесть могавков, голые мокрые кричащие мужчины с ярко-красными и белыми полосами под полными ненависти глазами и щетинистыми тараканами лакированных волос, поднимавшимися из их черепа. Они стояли свободным кругом, лицом наружу, методично стреляя из шестифутовых луков в безмолвного неподвижного Абенакиса.
  
  Филипп увидел, как стрела вошла в живот очень молодого абенака по имени Чайка, полностью прошла через его внутренности и вышла из его спины, заключенная в извивающуюся оболочку из крови. Окровавленная стрела извивалась, как змея, в воду. Пока он смотрел, Филипп перезарядил винтовку. Он знал, что сможет сделать это менее чем за минуту. К тому времени, когда он был готов снова выстрелить, двадцать мертвых или умирающих Абенакис плавали в воде. Остальные казались слишком ошеломленными, чтобы защищаться.
  
  Филипп заметил движение на другой стороне озера. Двое из трех разведчиков-абенаков на максимальной скорости бежали в бой. Полдюжины могавков выскочили из-за деревьев позади них и убили их ударами топора.
  
  Абенаки в воде побежали обратно тем же путем, которым пришли. Ирокезы отпустили их. Когда они приблизились к плотине, она вспыхнула пламенем и дымом, когда оставшиеся могавки, которые переползли по руслу реки вслед за абенаками и спрятались за путаницей кустарника и упавшими деревьями, дали залп из мушкета. Было срублено еще полдюжины Абенакис. Ирокезы не перезаряжались, а перелезали через плотину с луками в руках.
  
  Полет железа наконечником стрелы от плотины погибли пять или шесть абенаки лучников. Мохоков в воде запустил еще один рейс и более Abenakis упал. Филипп понял, что он слышал одни и те же мягкие хрюкает все во время боя, что дым и другие были произнесены, когда первые стрелки Mohawk, движимый луком, разработавших сто фунтов силы, стучали в его печень. Выживший Abenakis, возможно, тридцать в количестве, начал петь.
  
  Единственным мертвым могавком был тот, кого Филипп убил егеря. Дым от этого кадра все еще доносился над прудом в виде пухлого бело-голубого облака. На другой стороне озера могавки снимали скальп с зарубленных ими людей до смерти.
  
  На деревьях позади них Филипп увидел широкую фигуру Хокса в пуританской шляпе, а рядом с ним тяжело дышала волчья собака. Филипп поднял винтовку и прицелился в сердце Хокса и, когда он это сделал, увидел ирокез, бегущего прямо к нему через поток воды, и застрелил его, чтобы спасти свою жизнь. Затем он повернулся и побежал в лес, закрепив длинный штык на своем егере, пока он пробирался сквозь сугробы шелестящих осенних листьев, лежащих среди кленов, берез и низкорослых горных дубов.
  
  Похоже, никто не преследовал Филиппа, но, вероятно, это означало только то, что ирокезы кружили, чтобы его перехватить. Он остановился, чтобы перезарядить винтовку, и внимательно прислушался. Позади него Абенаки прекратили петь одновременно, и через несколько минут один или двое из них начали кричать.
  
  В засаде у бобрового пруда могавки взяли пятьдесят один скальп абенака, многие из которых были взяты еще не умершими людьми, и двадцать четыре пленных. Денежная стоимость этой победы с учетом пленных, которые будут скальпированы после пыток, составила три тысячи фунтов. Только два могавка были потеряны, те, которых застрелил Филипп.
  
  Ирокезы знали, что Филипп, которого можно было выкупить обратно у французов, стоил больше, чем все скальпы абенаков вместе взятые. Еще когда он бежал между деревьями, они начали обсуждать способы поймать его живым.
  
  «Вам не нужно гнаться за ним», - сказал Хоукс. «Он будет преследовать тебя».
  
  В пруду за его спиной другие могавки осматривали плавающие трупы, чтобы убедиться, что они сняли с них скальпы. На противоположном берегу с одного из дюжины абенакцев, которых раздели и подвесили вверх ногами на деревьях, сдирали кожу живьем. Он думал, что поет свою историю, но звуки, которые он издавал, были намного громче.
  
  «Кристофер слышит, что происходит, - сказал Хоукс.
  
  «Он не собирается бросать своих людей. Он думает, что это его вина, что все эти Абенаки мертвы или с них сняли шкуру заживо.
  
  Англоязычный могавк задал вопрос.
  
  "Его вина? Почему?"
  
  «Ну, он белый человек. Поэтому он считает, что должен был быть умнее вас. К тому же ему стыдно. Он сбежал из боя ».
  
  Англоговорящий перевел это лидеру могавков, который немного подумал, а затем захохотал.
  
  Ирокезы ударили на юг несколько миль, затем повернули на запад по тропе войны через горы, которые они использовали на протяжении многих поколений. Поскольку они не были заинтересованы в том, чтобы Абенакис оставался живым в качестве рабов или племенного стада, могавки каждую ночь пытали одного заключенного. Ирокезы были образованными анатомами, и эти абенаки с содранной кожей, слепые и изуродованные иным образом почти всегда жили по много часов. Крутой ландшафт с тонкой пленкой из грязи и мха, натянутой на монолиты древних скал, улавливал и усиливал звуки этого вида спорта.
  
  Филипп, прислушиваясь, находился не более чем в миле в темноте, и на следующее утро он обнаружил сырую тушу жертвы, свисающую за щиколотки в роще, где разбили лагерь индейцы-могавки.
  
  Филипп очень внимательно посмотрел на содранной Abenakis, оставаясь с ними, пока он не знал, кто они и вспомнили об истории. Он был профессиональным солдатом, и опознание погибших было для него обязанностью. Он садился на землю рядом с трупом и смотрел на него, когда он скручивался на своих сырых шкурах, изуродованное лицо появлялось, а затем исчезало, когда тело поворачивалось. Он понял, что затрудняло распознавание не то, что у мертвых были отрезаны нос, уши и половые органы, а то, что у них не было глаз. Филипп вообразил бы один набор абенаки глаз за другим в гнездах красного черепа, пока, наконец, он не представлял себе правильную пару, а затем все лицо примет свою первоначальную форму в его памяти. После этого Филипп будет петь историю мертвого Абенаки, молиться об упокоении его души на французском языке и извиняться за то, что привел его к поражению и смерти. Затем он вытаскивал тело на дерево, на котором оно погибло, и привязывал его к стволу ремнями из сыромятной кожи.
  
  На пятое утро Филипп вошел в палаточный лагерь у глубокого ручья. Накануне ирокезы убили оленя, и то, что осталось от его туши - голова с испуганными желтыми глазами и шкура - было повешено за рога рядом с ободранным абенаки на низкой ветке клена. Красное мраморное тело абенаков было покрыто синими сойками.
  
  "Идти!" - сказал Филипп по-французски.
  
  Птицы поднялись, переиграв их крылья с развевающейся звук, а затем влетел в дерево. Как Филипп осмотрел абенаки, поставив глаза в череп, сойки ругал его с верхних ветвей клена. Этот мертвый абенаки выглядел немного отличается от всех остальных, и через минуту Филипп понял, почему: по какой-то причине мохки не вырезали язык. Кончик его, розовый и влажный, был захвачен между зубами внутри безгубого рта. Один за другим, сойки стали возвращаться, прижимаясь к телу абенаки с крыльями еще движущимися и смелые глаза смотрят Philippe, а затем улетает с кусками плоти в клювах.
  
  «Мне жаль, что ты мертв», - прошептал Филипп трупу.
  
  Язык трупа замигал во рту, и он сказал: «Это ты, Охотник за ветром?»
  
  К этому времени за труп цеплялась дюжина больших синих птиц. Филипп вскочил и прогнал их. Затем он открыл рот, чтобы что-то сказать, но не произнес ни слова. Он срубил абенаков, в которых узнал по голосу юношу семнадцати или восемнадцати лет по имени Поющие на снегу. Филипп хотел положить его на землю, но потом понял, что это вызовет ужасную боль, поэтому вместо этого держал его на руках. Вблизи «Sings in the Snow» пахло чистым и слегка солоноватым, как мясо только что убитого оленя, и он был очень легок в руках Филиппа.
  
  Он повернулся лицом к ушка Philippe. «Пожалуйста, убейте меня,» сказал он. «Использовать штык, как вы делали с большим баксом, что прыгнул на лед.»
  
  Sings in the Snow не шептались; его голос не дрожал. Он говорил обычным тоном, как один абенаки разговаривает с другим.
  
  Филипп попытался ответить, но не смог произнести ни слова. Его горло сомкнулось, язык и губы не двигались; он разучился говорить, закрыл глаза и изо всех сил пытался вспомнить, как каждый пытается вспомнить имя, ускользнувшее из памяти. Но слов не было.
  
  Умирающие абенаки, казалось, понимали, что произошло. Неужели он был так близок к смерти, что уже обладал мудростью мертвых?
  
  «Если ты не можешь со мной поговорить, все в порядке», - вежливо сказал Sings in the Snow. «Но убей меня. Могавки оставили мне язык, и я рассказал свою историю. Кроме того, я прошу прощения за все свои грехи и прошу Господа нашего Иисуса Христа и Его милосердного Отца простить меня ».
  
  Внезапно «Поющие на снегу» яростно задергался в руках Филиппа и издал громкие рыдания. Филипп никогда раньше не слышал, чтобы абенаки издавали такой звук. Филипп так осторожно положил Sings in the Snow на каменистую землю, но когда он почувствовал грубую траву, гальку, грязь, мертвые ветки на своих обнаженных нервах, он закричал голосом, от которого взлетели синие сойки. в воздухе.
  
  Филипп поднял егеря, закрепил штык (все время кричит поет на снегу) и вонзил лезвие в сердце другому мужчине. Sings in the Snow вздохнул, когда почувствовал сталь.
  
  Филипп упал на колени рядом с телом и попытался помолиться за мертвых, но не произнес ни слова. Позже, привязав «Поющих на снегу» к стволу болиголова, он снова попытался заговорить, но даже в уединении высокого вечнозеленого растения его язык отказывался подчиняться его мозгу.
  
  Наконец Филипп снова двинулся на запад по тропе, оставленной могавками. Сейчас не было причин говорить, поэтому он не пытался складывать слова. Но он знал, что потерял дар речи. Для него не имело значения, что это было так, потому что он ожидал, что очень скоро умрет. Он шел по их следам изо дня в день и из укрытий выше на склоне горы, чем красивые лощины, в которых, казалось, всегда разбивали лагеря ирокезы, наблюдал за праздничным сиянием их больших костров на лиственном потолке леса. Ирокезы не пытались спрятаться; На седьмой день, приближаясь к их маршевой линии, Филипп услышал, как один из них легко разговаривает с Хоуксом по-английски, как будто они двое пошли в ногу, прогуливаясь по общественному парку.
  
  «Где ты научился так хорошо говорить по-английски?» - спросил Хоукс.
  
  «В Гарвардском колледже», - ответил могавк. «В индийском колледже нас было довольно много, мы учились на служение».
  
  "Вы министр?"
  
  «Нет, я не закончил. Это сделал только один индеец. Я думаю, он был мохеганом. Его христианское имя было Халев ». «Они учили вас латыни и греческому?»
  
  «В основном Священные Писания и хорошие манеры», - ответил могавк.
  
  Этот деловой разговор проник в потрясенный ум Филиппа. Услышав человеческие голоса, говорящие на цивилизованном языке, он снова начал мыслить рационально. Ему стала очевидна правда о резне: Хоукс заложил ловушку, и Филипп вошел в нее и потерял почти всех мужчин боеспособного возраста в деревне Двух Солнц. Почему? Мстил ли Хоукс своим собакам? Была ли у него какая-то другая столь же безумная причина для этой бойни?
  
  Филипп сказал себе, чтобы прекратить задавать вопросы, которые были разработаны, чтобы освободить его, Филипп, от вины за эту военную катастрофу. Это не имеет значения, какие причины Хоукс был: он достиг блестящую победу, английскую победу над французами. Ничто не может быть более вменяемым, чем это. Он явно был самым опасным врагом Франции в настоящее время в целом в этой части Америки. Позор поражения, ужас его людей умирает без боя или пытают до смерти свирепостью, что может означать только то, что Mohawks считали их трусами, имел разум затуманен Филиппа. Теперь, думая, очевидно, опять же, он сформировал намерение.
  
  В ту ночь он проскользнул мимо могавков, и, когда он был достаточно далеко от них, побежал на запад по тропе войны до рассвета. Проспав час, он побежал дальше и в сумерках достиг вершины горы, откуда со всех сторон открывался вид на несколько более низкие холмы. Сахарные клены, которые росли на склонах гор и в долинах своими десятками тысяч, теперь были в ярких осенних красках вместе со всеми другими блестящими деревьями.
  
  Тропа войны, описывающая серию крутых поворотов по контурам гор, вилась через эту яркую панораму. Филипп нашел большой корявый клен, с которого открывался вид на тропу на запад, затем нашел еще одно дерево, в трехстах шагах от первого, что обеспечивало столь же беспрепятственный обзор в том же направлении. Теперь он был примерно на двадцать миль впереди отряда могавков. Если бы они разбили лагерь там, где, как он полагал, они будут разбивать лагерь, на поляне, где из скалы бьет родник примерно в трех милях от него, он мог бы услышать их ночью. Потом, довольно рано утром, он их видел. Он забрался на первое дерево, растянулся на развилке огромной лиственной ветви и заснул.
  
  Когда он проснулся, утреннее солнце было позади него. Под ним ирокезы шли по тропе, сияя в их глазах. Пленники споткнулся вдоль позади, запряженных вместе саженцами хлестал с сыромятной по обе стороны шеи; ирокезы не пытались их охранять. Как они могли бежать? Куда бы они сбежали?
  
  Хоукс в своей церковной шляпе с высокой короной плелся по центру колонны, как лось среди оленей. Его волчьей собаки нигде не было видно, но Филиппа это не удивило; он знал, что собака постоянно охотится.
  
  Филипп выбрал большой кварцевый выступ рядом с тропой в качестве своей точки прицеливания. Солнце блестело на осколках слюды, врезанных в белый камень. Лежа животом на раздвоенной ветке клена, Филипп переместил дуло егерской винтовки, к которой был прикреплен штык, дюйм за дюймом влево от камня, пока прицел не остановился на воображаемом сердце, которое было его целью. .
  
  Одиннадцать Mohawk воины шли сквозь прицел, прежде чем Hawkes заполнил пространство, которое Филипп, отведенное для него в его плане. Филипп обнаружил, что смотрит прямо в глаза Хоукс. Hawkes не видел его. Филипп переехал дуло Jaeger вниз немного, выдохнул в два даже пробивается сквозь его ноздри, и нажал на спусковой крючок.
  
  Хоук увернулся в сторону, а затем был отброшен назад. Ирокезы побежали вверх по тропинке. Филипп, все еще окутанный дымом от своего оружия, встал на упругой ветке клена и посмотрел вниз. Волчья собака стояла на земле в десяти футах под ним и лаяла слабым флегматичным голосом.
  
  Филипп прыгнул прямо вниз. Его вес, умноженный на скорости его падения, вогнал иглу заостренные три фута длиной лезвия полностью через тело животного и в земле запредельной. Он не убивал его наповал. Филипп дернул резной запас Jaeger, пытаясь снять штык, но огромную собаку, воспитанный за мужество и выносливость, проезжал себя на лезвие, как он пытался напасть на него, даже, как он умер, и отступите он не мог достаточно быстро, чтобы освободить штык от своего тела выпада.
  
  К этому времени ирокезы были очень близки. Филипп отпустил егеря и побежал.
  
  Ирокезы сбили его примерно на две мили дальше, измучив его, бегая за ним на максимальной скорости один за другим, в то время как другие сохранили свою силу, отставая от собачьего грохота. Когда он наконец повернулся, он убил одного из них из пистолета, выстрелив ему в сердце, как он приказал Фанни, когда ирокез был всего в трех футах от него, но прежде чем он успел вытащить нож, другие пустили стрелы ему в бедра. , так что он был парализован болью.
  
  Ирокезы вернули свои стрелы, вытолкнув их с другой стороны его тела, после чего вытерли кровь с оперения его рубашки. Они не стали его больше унижать, а залили его раны листьями и мхом, а затем сели на корни деревьев и стали ждать, пока подойдет остальная часть группы.
  
  Филипп входил и выходил из сознания много раз в течение часа или около того, что для этого требовалось, видя Фанни с закрытыми глазами в одно мгновение и пристальное лицо могавка в следующее, слыша, как Вороноко стучит по ущелью, а затем слышит собственное сердце. пробуя золотую кожу Фанни, а затем пробуя кровь во рту.
  
  Он услышал, как говорят по-английски, и открыл глаза, чтобы увидеть стоящего над ним Хоукса с бледным и неустойчивым лицом. Спереди на рубашке Хокса было большое пятно крови, и он держал егеря в руках.
  
  Он сказал: «Что, черт возьми, это за ружье?»
  
  Филипп попытался ответить. Он видел, что весь разум Хокса был сосредоточен на его ответе.
  
  Но слов не было; как заикающийся, Филипп был в состоянии визуализировать объекты, которые хотел назвать, но у него не было сил выдавить слова, описывающие их, из своего мозга, где они, казалось, были заключены, на свой язык и губы.
  
  Hawkes протянул руку, как будто ответ Филиппа было то, что уже давно задолжал ему. Кровь побежала по его правому рукаву и капала с кончиков пальцев. Он покачнулся, чуть не потерял равновесие. Его глаза были омрачены и его дыхание прохрипел в легких, как измученный бегун. Его Раундхед шляпа отсутствует, и его густые волосы слиплись на его голове
  
  Он посмотрел на кровь в своей руке, впервые заметив ее. Филипп все еще пытался заговорить. Хоукс бросил на него укоризненный взгляд.
  
  - Тогда иди к черту, - сказал Хоукс.
  
  Его глаза перестали видеть, и, все еще прижимая к груди штыковую винтовку, он с грохотом упал вперед.
  
  
  
  
  
  
  
  14
  
  
  
  
  Поскольку к Филиппу долгое время не приходило речи, подробности резни на бобровом пруду не были сразу известны ни французам, ни Фанни. Она знала только то, что Абенаки узнали, прочитав табличку через неделю после окончания боя. Два Солнца и Волосы, бежавшие от реки Святого Франциска, нашли скальпированные тела людей, которых они пришли предупредить, мирно плывущие среди мертвых золотых листьев, покрывавших теперь поверхность пруда.
  
  Они проследовали по следам могавков и их пленников на запад по тропе войны до Таконических гор, опознавая пленников-абенаков по отпечаткам их мокасин и реконструируя действия Филиппа по оставленным им знакам.
  
  Они нашли заколотую волчью собаку наполовину съеденной птицами и мелкими животными, но Хоукс остался нетронутым. Его толстое тело, обнаженное до пояса, сидело прямо под древним кленом там, где он упал к ногам Филиппа. Его пуританская шляпа была квадратной на голове, а глаза были открыты, так что он выглядел как кальвинистский патриарх, ожидающий, что кто-то из его собственной религии появится, чтобы он мог обвинить своего убийцу. Его лицо было бледным и злым. Его руки были скрещены на груди, а серебряное распятие, которое он снял со скелета утонувшего француза, свисало с пальцев его правой руки.
  
  Два Солнце и волос смотрели Hawkes в течение длительного времени из укрытия. Когда они были уверены, что он был мертв, они вышли в открытом и подошли к нему. Мертвые-белая кожа его торс, который был, как безволосое тело Ваш в качестве индейца, родила много сморщенные шрамы от старых ран. Его грудь и живот были облеплены высохшей кровью. Открытое пулевое ранение о широте руки к правой части грудины было фаршированный мхом и листьев. Огромный синяк был сформирован вокруг этой раны, два Солнца знали, могли быть нанесены только Jaeger винтовкой Филиппа.
  
  Хоукс сказал: «Ты тот, кто продолжает воровать Задумчивого Пеннок». Почему?"
  
  Хоукс заговорил резким шепотом, как будто слова исходили из его раны, а не изо рта. Хотя он был уверен, что Хоукс мертв, Два Солнца не удивились его словам: Хоукс был призраком; он всегда был мертв. Два Солнца не узнали английское имя Мыслителя, но он знал, что Хоукс, должно быть, говорит о Белке.
  
  «Она моя дочь», - сказали Два Солнца.
  
  Хоукс сидел, как и был, каждый мускул замерз.
  
  «Отдай ей это», - сказал Хоукс.
  
  По-прежнему Хоукс не двинулся с места, но Два Солнца поняли, что он имел в виду серебряное распятие. Бусинки намотались на тупые пальцы Хокса, и потребовалось несколько минут, чтобы их распутать. Два Солнца никогда не забывали ни одного предмета, когда он его видел, и он сразу узнал распятие. Он предположил, что Хоукс встретил утонувшего француза в загробном мире и украл у него серебряный крест или променял его.
  
  «Она моя жена, - сказал Хоукс.
  
  На этот раз он заговорил по-английски, и Два Солнца не поняли его слов. Два Солнца повесили распятие ему на шею и ушли. Поскольку тропа шла в гору на большое расстояние, он и Волос смогли увидеть Хоукса, сидящего под своим деревом, когда они уходили. Его массивная фигура становилась все меньше и меньше, но не двигалась.
  
  Когда весть о катастрофе, охватившей экспедицию Филиппа, достигла Квебека, Арман де Грестен воспринял это как личное оскорбление. Почему он должен посылать такие новости королю?
  
  «Каждый человек мертв, сам взят в плен, и ничего не видно», - сказал Грестейн Фанни. «Ваш муж разрушил семью, мадам».
  
  «Тогда он свободен от этого», - сказала Фанни.
  
  «О, через два года его выкупят. К тому времени все будет в безопасности. Дворец его забудет. «Раньше, чем через два года», - сказала Фанни.
  
  Грестейн поднял указательный палец. «Я запрещаю вам тратить на это деньги, принадлежащие семье», - сказал он. «Выкуп - это ответственность интенданта».
  
  « Памела» все еще стояла на своей койке под городом. Фанни плыла на ней во время следующего прилива.
  
  
  
  
  
  
  
  15
  
  
  
  
  Поскольку проникнуть в страну ирокезов с территории Франции и остаться в живых было невозможно, Фанни приплыла на « Памеле» в Нью-Йорк, а затем на речном судне поднялась по Гудзону в Олбани. Когда она приехала, был конец ноября. С помощью английских властей, у которых, казалось, было регулярное почтовое сообщение между Олбани и деревнями могавков, она сообщила, что готова выкупить своего мужа. Могавки Хокса прибыли в Олбани, чтобы вести переговоры: лидер военного отряда (несший егеря Филиппа), англоговорящая женщина и две худощавые женщины, покрытые украшениями.
  
  Филипп, руки которого были связаны плетеной веревкой из сыромятной кожи, которую воткнули между локтями и спиной, выглядел как заключенный. Он был бородат и оборван, он очень сильно хромал, останавливаясь на каждом шагу, чтобы сосредоточиться на своем равновесии, когда он качал одной ногой вперед, а затем с болью поднимал другую.
  
  «Разорви его оковы», - сказала Фанни.
  
  Очевидно, Филипп принадлежал к женщинам, потому что англоговорящий обратился к ним за разрешением, прежде чем сделал то, что требовала Фанни. Фанни взяла Филиппа за руку и помогла ему сесть. Он все еще был очень слаб от ран, и в его глазах было такое выражение, как будто он пытался скрыть свет своего интеллекта, которого Фанни никогда раньше не видела.
  
  «Он не подвергался жестокому обращению», - сказал англоговорящий, ручаясь за товар. «Но его раны еще не зажили».
  
  Фанни проигнорировала мужчину. Говоря по-французски, Фанни рассказала Филиппу, какой выкуп ей посоветовали заплатить англичане, и какие планы она сделала для них после того, как он был освобожден. Филипп послушал, что она сказала, но не ответил.
  
  «Тебе все это подходит?» - спросила Фанни.
  
  Филипп все еще не ответил. Он закрыл глаза, сосредоточившись, затем открыл их. Его голова дергалась, как у немого. Он закусил губу. Фанни боялась, что понимает, что происходит, но, конечно, говорила с ним по-латыни.
  
  «Если вы пытаетесь сказать мне, чтобы я не разговаривала перед этими людьми, закройте глаза», - сказала она.
  
  Филипп уставился на нее, не мигая.
  
  «Вы говорите мне, что не можете говорить?» - спросила она, снова на латыни.
  
  Филипп моргнул. Фанни крепко сжала кулаки и втянула в себя столько воздуха, сколько могла. Позади нее англоговорящий что-то говорил.
  
  «Он не разговаривает», - сказал он. «Мы не знаем почему».
  
  Переговоры были очень короткими. Выкуп составил тысячу фунтов. Фанни вручила им оценочное письмо от голландского торговца драгоценностями на Манхэттене, а затем показала им рубиновое ожерелье. Ирокезы понимали его ценность. Одна из женщин говорила на ирокезе.
  
  «Моя сестра хочет увидеть ожерелье на твоей шее», - сказал англоговорящий.
  
  Фанни попробовал его. Женщина подошла близко, глядя в течение длительного времени в ожерелье, а затем на лице Фанни. Она расстегнула ожерелье, осмотрела каждый камень, затем прижала щеку Фанни. Она повернула голову и снова заговорил; все Mohawks рассмеялся.
  
  «Она говорит, что мы поймали не того супруга», - сказал англоговорящий.
  
  Женщина надела ожерелье себе на шею. «Готово», - сказал англоговорящий.
  
  «Есть условия», - сказала Фанни. «Мой муж, я и наш ребенок должны иметь возможность с этого момента жить в мире рядом с ущельем на реке Вороноко и путешествовать отсюда, не подвергаясь приставаниям».
  
  «Это плохое место, чтобы идти зимой».
  
  «Тем не менее, мы хотим поехать туда. И ты должен вернуть егерское ружье.
  
  «Что еще нам дадут за эти вещи?»
  
  «Только ожерелье. Это стоит больше, чем вы просили, а мой муж уже не тот, что был раньше ».
  
  Лидер военного отряда положил егеря на стол вместе со штыком, подсумком Филиппа и пороховым рожком. Ирокезы, стоящие в ряд, долго смотрели на Фанни, словно запоминая ее черты. Потом они ушли. Фанни положила руку на приклад егеря. Резной виноград и другие украшения, когда-то столь знакомые ей, казались ей странными для ее глаз и прикосновений, как если бы она восстановила дубликат вместо оригинального предмета. Младенец двигался, проводя рукой или ногой линию внутри тела матери. Фанни следила за этим движением своей рукой.
  
  Она обернулась. Филипп, сидевший на низком табурете, смотрел на нее глазами, которых она все еще не знала. Она взяла его лицо в ладони и повернула его набок, приложив его ухо к своему животу, и, пока он слушал с закрытыми глазами, заплакал.
  
  
  
  
  
  
  
  16
  
  
  
  
  Живя рядом с ущельем, Филипп постепенно снова стал самим собой, за исключением того, что он не говорил и не мог бежать. По прошествии первых нескольких дней он перестал с трудом подбирать слова. Он даже не говорил жестами. Фанни пришлось угадывать его намерения. Она говорила с ним по-французски, как всегда, а иногда по ночам пела французские песни, которые вызывали у него улыбку.
  
  Фанни видела, как скальпелем вскрывают мышцы, нервы и кровеносные сосуды человеческой ноги, и знала, что Филиппу повезло даже с ходьбой. Он все еще сильно хромал, но это не было для него помехой в игре с преследованием. Теперь он никогда не использовал лук, а охотился с егерём, несмотря на шум, который он издавал. Могавки заключили сделку; не нужно было бояться открытия.
  
  Когда начиналась февральская оттепель, Филипп увидел следы лося, ведущего в деревья, а затем заметил само животное, идущее через буковую рощу. Он и Фанни последовали за ними, думая, что они могут убить его рядом с домом и отнести мясо в пещеру на досуге, но лось час за часом опережал их, отворачиваясь от них, когда они кружили, чтобы перехватить его.
  
  Наконец лось остановился. Покачивая неуклюжей головой, нюхая воздух, он стоял в сотне футов от них и смотрел на них немигающим взглядом, как будто впервые увидел своих преследователей. Во время долгого пути воздух становился все теплее, и теперь шел мерцающий дождь. Рога лося заблестели.
  
  Филипп начал поднимать егеря. Фанни взяла его за руку. Лось спокойно смотрел на них, терпеливо ожидая пули. Филипп опустил винтовку. Лось, все еще заинтересованный и не боясь, смотрел, как Филипп и Фанни уходили среди буков по корке на снегу, которая прогибалась, как кожа, под их мокасинами.
  
  Дождь лил сильнее, так как свет погас. К тому времени, как они достигли пещеры, которая находилась всего в паре миль от них, скалы были покрыты льдом. Когда они сняли пальто, они увидели, что они тоже замерзли.
  
  Около полуночи Фанни почувствовала легкое ощущение в мышцах живота. Это было более заметно, чем движения ребенка, но не совсем болезненно. Она лежала тихо, рядом с ней спал Филипп, и слушала, как дождь стучит по камням у входа в пещеру. - пробормотал Филипп во сне, как часто делал. Очевидно, сила речи вернулась к нему во сне.
  
  Ощущение теперь затрагивало спину Фанни, а также ее живот, и оно было сильнее. Вода отошла, схватки усилились. Вскоре они стали достаточно жесткими, чтобы помешать ей использовать свой разум, пока они продолжались, но в перерывах между усилиями она следовала инструкциям, данным девочкам-абенакам, и начала петь историю о предках своего ребенка, ее прадеде, христианском солдате, которого она никогда не знала, и Хардингс и Фанчон, которых она знала только из рассказа своего отца. Чтобы не беспокоить Филиппа и чтобы она хотела побыть наедине со своим младенцем еще несколько минут, она прошептала, рассказывая ребенку историю Генри Хардинга, свою собственную историю и все, что ей было известно.
  
  Теперь боли были очень сильными. Она встала на колени, затем присела. Движение разбудило Филиппа. Сразу понимая, что происходит, он встал на колени, лицом к ней, как они это делали, репетируя этот момент, и она сцепила руки ему за шею.
  
  Он улыбался ей, поэтому она подумала, что она, должно быть, тоже ему улыбается. Она попыталась продолжить рассказ, но вместо этого испустила крик, заполнивший каменную пещеру, а затем и многие другие, один за другим, так что она приняла их за отголоски. Она не могла остановить шум, который производила, или что-то еще, что с ней происходило.
  
  Тело Фанни и сильное тело ее ребенка унесли ее в какое-то странное, но хорошо известное ей место, где до нее была ее мать, и когда ее сын покинул ее тело, то же самое произошло и с ее горем по Фанчен. Она была уверена, что дыхание ее матери после долгих лет заточения в сердце Фанни переходит в грудь новорожденного ребенка.
  
  Фанни вернулась. Она смотрела, как Филипп завязал и перерезал пуповину. Лучезарно улыбаясь, он сделал знак сына блестящими руками, затем молча поднял младенца. Ребенок был смуглым, как Фанни.
  
  Фанни потянулась к нему. В этот момент без предупреждения снова начались родовые боли. Она закричала от удивления и вместо этого схватила Филиппа, заставляя себя сесть на корточки. Лицо Филиппа было очень близко - темно-синие глаза, белый меч на левой щеке, синяя картечь на другой.
  
  "Фанни!" воскликнул он. "Фанни!"
  
  В своей беспомощности Фанни подумала, что она воображает звук его голоса. Она знала, что он не мог с ней разговаривать.
  
  "Фанни!" - повторил Филипп, как будто произнесение ее имени его старым точным голосом было самым неудивительным делом на свете. «Вы знаете, что происходит?»
  
  Безмолвно крича, не в силах удержаться, Фанни прижалась лицом к Филиппу. Каждый раз, когда она кричала, он отвечал ее именем. Наконец второй из ее близнецов попал в руки отца. Филипп поднял его вверх, все еще прикрепляя выпуклый шнур. Это была девушка.
  
  Филипп завернул младенцев в шерсть и отдал их Фанни. Они сонно кормили грудью; мальчик был теплее на ощупь и сильнее, чем девочка. Фанни заснула, пока они еще пили. От их тихих тел исходил слабый сладковатый запах молока. Вокруг них в лесу деревья раскалывались и падали под тяжестью дождя, застывшего на их ветвях.
  
  Утром, залитым ярким белым солнцем, Фанни и Филипп вывели малышей на улицу. Ледяной шторм превратил лес из дерева в кристалл. Каждая ветка и ветка, каждый камень, сама земля были покрыты льдом и залиты ослепительным светом. Никаких теней, только отражения.
  
  Филипп растопил лед в руке и капнул им на лбы близнецам. Каждый из них вскрикнул от удивления. Черный медведь, пробудившийся от зимней спячки из-за оттепели и привлеченный запахами рождения, выскочил из буковой рощи и заскользил, остановившись на ледяном выступе на краю ущелья. Там он поднялся на задние лапы, склонив голову набок и мечтательно рассматривая небольшую группу людей у ​​входа в пещеру. Фанни узнала медведя: это был тот самый одноухий зверь, которого она загнала летом назад.
  
  Медведь хрипло кашлянул и стучал зубами, а затем клоунски зашатался в своей темной шубе по краю утеса, потеряв опору на льду. Солнце было прямо за медведем, так что изогнутый свет, сияющий сквозь призму льда, вспыхивал красным, синим и желтым вокруг его кружащейся фигуры.
  
  «Попрощайся с Медведем», - сказал Филипп своим детям.
  
  Без страха и удивления Генри Филипп Оливер де Сен-Кристоф и его сестра-близнец Лили Женевьев Эдвиг, первые Кристоферы, родившиеся в Новом Свете, открыли глаза и посмотрели на медведя, который, казалось, танцевал для них в лесу драгоценностей. .
  
  
  
  
  
  
  
  
  Все права защищены в соответствии с Международной и Панамериканской конвенциями по авторскому праву. Оплатив необходимые сборы, вы получили неисключительное, непередаваемое право на доступ и чтение текста этой электронной книги на экране. Никакая часть этого текста не может быть воспроизведена, передана, загружена, декомпилирована, реконструирована или сохранена или введена в какую-либо систему хранения и поиска информации в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, известными в настоящее время или изобретенными в дальнейшем, без письменного разрешения издателя.
  
  Это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются вымышленно. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, предприятиями, компаниями, событиями или местами является полностью случайным.
  
  авторское право No 1988 Чарльз МакКарри
  
  дизайн обложки Майкл Врана
  
  978-1-4532-3252-1
  
  
  
  
  
  Это издание опубликовано в 2011 году на сайте MysteriousPress.com/Open Road Integrated Media.
  
  180 Varick Street
  
  Нью-Йорк, NY 10014
  
  www.openroadmedia.com
  
  _6.jpg
  
  
  
  
  
  
  ЧАРЛЬЗ МАККАРРИ
  
  ОТ MYSTERIOUSPRESS.COM
  
  
  
  
  И ОТКРЫТЫЕ ДОРОЖНЫЕ СМИ
  
  
  
  
  _7.jpg _8.jpg _9.jpg
  
  
  
  
  
  _10.jpg
  
  ТАЙНЫЙ ПРЕСС
  
  
  
  
  _11.jpg
  
  
  
  _12.jpg
  
  ТАЙНЫЙ ПРЕСС
  
  Отто Пенцлер, владелец Mysterious Bookshop на Манхэттене, основал Mysterious Press в 1975 году. Пенцлер быстро стал известен своим выдающимся выбором книг по детективам, криминалам и саспенсам, как из его отпечатка, так и в его магазине. Издание было посвящено печати лучших книг в этих жанрах с использованием тонкой бумаги и лучших художников в суперобложках, а также выпуску множества ограниченных изданий с подписью.
  
  Теперь Mysterious Press перешла в цифровую форму, публикуя электронные книги через MysteriousPress.com.
  
  MysteriousPress.com. предлагает читателям основные жанры нуар и саспенс, крутые криминальные романы и последние триллеры как от дебютных авторов, так и от мастеров детективов. Откройте для себя классику и новые голоса из одного легендарного источника.
  
  УЗНАТЬ БОЛЬШЕ НА
  
  WWW.MYSTERIOUSPRESS.COM
  
  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС:
  
  @emysteries и Facebook.com/MysteriousPressCom
  
  MysteriousPress.com - один из избранных партнеров-издателей Open Road Integrated Media, Inc.
  
  
  
  
  
  
  _13.jpg
  
  Таинственный книжный магазин , основанный в 1979 году, расположен в районе Трайбека на Манхэттене. Это старейший и самый крупный книжный магазин в Америке, специализирующийся на тайнах.
  
  В магазине представлен лучший выбор новых таинственных книг в твердом переплете, мягких обложках и периодических изданий. Он также включает в себя превосходную коллекцию подписанных современных первых изданий, редких и коллекционных работ, а также названий Шерлока Холмса. Книжный магазин выпускает бесплатный ежемесячный информационный бюллетень, в котором освещаются его книжные клубы, новые выпуски, события и недавно приобретенные книги.
  
  58 Уоррен-стрит
  
  info@mysteriousbookshop.com
  
  (212) 587-1011
  
  С понедельника по субботу
  
  С 11:00 до 19:00
  
  УЗНАТЬ БОЛЬШЕ НА:
  
  www.mysteriousbookshop.com
  
  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС:
  
  @TheMysterious и Facebook.com/MysteriousBookshop
  
  ПОДПИСЫВАТЬСЯ:
  
  Таинственный информационный бюллетень
  
  
  
  
  
  
  
  _14.jpg
  
  Найдите полный список наших авторов и
  
  названия на www.openroadmedia.com
  
  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС
  
  @OpenRoadMedia
  
  _15.jpg _16.jpg _17.jpg _18.jpg
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"