ЭТО ДОЛГАЯ ПОЕЗДКА на ЮГ через Нью-Мексико и Техас, и она кажется еще длиннее, когда останавливаешься в каждом захудалом, бесцельном маленьком высохшем городке в поисках Элли Френч. К тому времени, как мы добрались до Плачидо, мы с Вирджилом Коулом почти год не решались.
Это было маленькое пустынное местечко к западу от Дель Рио, недалеко от Рио Гранде, где была железнодорожная станция и по одному салуну на каждого мужчину, женщину и ребенка в городе. Мы зашли в самое грандиозное из них, место под названием Лос Лобос, и выпили пива.
Лос Лобос был украшен волчьими шкурами на стене и чучелом волка за стойкой бара. Несколько человек посмотрели на Вирджила, когда он вошел. Он не был особенным на вид. Довольно высокий, в черном пиджаке и белой рубашке и с кольтом с рукояткой из белой кости. Но было что-то в его походке и в том, как пистолет казался таким естественным. Люди иногда тоже смотрели на меня, но всегда после того, как смотрели на Вирджила.
“Думаю, что волк, возможно, проявил старость”, - сказал Вирджил.
“Давным-давно”, - сказал я.
“Экспризис - это неправильно”, - сказал Вирджил. “Ты учился в Вест-Пойнте”.
“Истек срок годности”, - сказал я.
“Означает умер”, - сказал Вирджил.
“Ага”.
Вирджил верил в самосовершенствование. Он прочел много книг, и его словарный запас был больше, чем он знал, как им пользоваться. Он потягивал пиво.
“Мексиканец”, - сказал он. “Мексиканцы знают, как варить пиво”.
“Сколько у тебя денег?” - Спросил я.
“У меня есть доллар”, - сказал Вирджил.
“Больше, чем у меня есть”, - сказал я.
Вирджил кивнул.
“Думаю, нам нужно немного раздобыть”, - сказал он.
Я ухмыльнулся ему.
“У нас есть своего рода ограниченный набор ноу-хау”, - сказал я.
“По крайней мере, мы это знаем”, - сказал Вирджил.
“Множество салунов, множество шлюх”, - сказал я. “Больше ничего”.
“Железнодорожная станция”, - сказал Коул.
“Почему?” Спросил я.
“Без понятия”, - сказал я.
Высокий худощавый молодой человек в нижней рубашке встал из-за соседнего столика и подошел к нам. Насколько я мог видеть, у него не было каблуков.
“Извините, сэр”, - сказал он Вирджилу. “Парни за моим столом заключили пари. Некоторые говорят, что вы Вирджил Коул. Некоторые говорят, что это не так”.
Молодой человек в последнее время не брился, но он был слишком молод, чтобы иметь большую бороду. У него не хватало двух передних зубов.
“Я такой”, - сказал Вирджил.
Мальчик оглянулся через плечо на остальных за его столом.
“Видишь это?” - сказал он. “Видишь, что я тебе сказал?”
Все уставились на Вирджила.
“Видел тебя в Эллсуорте”, - сказал парень. “Я был почти наполовину взрослым. Видел, как ты убил двух мужчин, ловких, как стеклышко”.
“Ловко”, - сказал Вирджил.
Все остальные за его столом повернулись к нам.
“Как вы думаете, скольких людей вы убили, мистер Коул?”
“Не нужно считать”, - сказал Вирджил.
Теперь большая часть зала смотрела на нас, включая бармена. Парню, казалось, нечего было сказать. Вирджил молчал.
“Что ж, э-э, было очень приятно познакомиться с вами, мистер Коул. Могу я пожать вам руку?”
“Нет”, - сказал Вирджил.
Мальчик выглядел пораженным.
“Вирджил, не пожимай руки”, - сказал я мальчику. “Он не видит ничего хорошего в том, чтобы позволить кому-то завладеть им”.
“О”, - сказал мальчик. “Конечно, нет. Я должен был знать”.
Вирджил ничего не сказал. Мальчик как-то неловко попятился. Когда он добрался до своего столика, его друзья сбились в кучку и перешептывались.
“Не нужно мне ничего объяснять”, - сказал мне Вирджил.
“Черта с два, там нет”, - сказал я.
Вирджил улыбнулся. Парень за соседним столиком встал и вышел, не взглянув на Вирджила. К столику подошла толстая мексиканская девушка в просторном платье в цветочек.
“Хорошее время для joo boys?” - спросила она.
“Садись”, - сказал Вирджил.
“Купить выпивку?” - спросила она.
Вирджил покачал головой.
“Нет”, - сказал он. “Вы знаете женщину по имени Эллисон Френч?”
Женщина покачала головой.
“Вероятно, называет себя Элли?” Сказал Вирджил.
“Нет”.
“Играет на пианино?” Спросил Вирджил. “Поет?”
“Никого не знаю”, - сказала мексиканка. “Вокруг света за доллар. И Джу френд тоже”.
“Неа”, - сказал Вирджил. “Однако любой, кто знает Эллисон Френч, получает доллар”.
Женщина встала и вернулась к другим девушкам в задней части салуна. Она была слишком толстой, чтобы выпендриваться, но она пыталась.
“Думаешь, она получает много долларов?” - Спросил я Вирджила.
“Нет”.
“Легко отказаться”, - сказал я.
Вирджил пожал плечами.
“Ей, наверное, это тоже не нравится”, - сказал он. “Просто делает то, что должна”.
Группа из четырех мужчин вошла в Лос Лобос, встала у бара и посмотрела на Вирджила. У каждого из них было виски. Довольно скоро в бар зашли еще двое, а затем и трое, пока бар не заполнился мужчинами.
“Похоже, этот парень распространил тревогу”, - сказал я Вирджилу.
“Боюсь, что так”, - сказал Вирджил.
“Все они выглядят как городские жители”, - сказал я. “Не вижу никаких ковбоев”.
“Нет”, - сказал Вирджил.
“Я чувствую себя немного обделенным”, - сказал я. “На меня никто не смотрит”.
“Это потому, что ты уродина”, - сказал Вирджил.
“Подожди минутку”, - сказал я. “Сеньора орита предложила мне совершить кругосветное путешествие за доллар”.
“Она включила тебя вторым”, - сказал Вирджил.
“Это просто потому, что я не такой знаменитый, как ты”, - сказал я.
“Тоже верно”, - сказал Вирджил и допил остатки своего пива.
2
“У меня достаточно МЕЛОЧИ, ” сказал я, “ я могу купить еще два пива. Сэкономь доллар на номере”.
“Может быть, переночуешь в конюшне для переодевания”, - сказал Вирджил. “Я спал и похуже, чем на сеновале”.
“Большую часть прошлого года мы спали и в худших условиях”, - сказал я.
Вирджил кивнул. Он смотрел на бармена, направлявшегося к нашему столику с бутылкой и тремя стаканами. С ним был невысокий жилистый мужчина. Не то чтобы худой, но поджарый, довольно суровый на вид, с жиденькой светлой бородкой.
“Ты Вирджил Коул”, - сказал жилистый мужчина, подойдя к столу.
Вирджил кивнул.
“Хотел бы угостить вас выпивкой, если смогу”, - сказал жилистый мужчина.
“Конечно, могу”, - сказал я, очень быстро, прежде чем Вирджил успел проявить недружелюбие. С Вирджилом никогда не знаешь наверняка.
Я указал на свободный стул, и жилистый мужчина сел. Бармен поставил на стол три стакана и налил в каждый из них необходимое количество виски.