Я первого октября вернул себе лицензию частного детектива - и в тот же день устроился на работу бродягой.
Возвращение лицензии было, безусловно, более важным из двух; без этого я бы не получил работу бродяги или любую другую работу. Фактически, так оно и было — ни лицензии, ни средств к существованию — в течение последних двух с половиной месяцев, с тех пор как Государственная комиссия аннулировала мой штраф без чертовски веской причины. Финансовые дела были настолько плохи, что мне пришлось отказаться от своего офиса на Драмм-стрит. Я также почти потерял надежду, что когда-нибудь снова буду работать детективом в Калифорнии, учитывая обстоятельства отстранения от работы. Так что возвращение лицензии чертовски удивило меня.
Но в этом была загвоздка. В наши дни во всем есть загвоздка. В данном случае способ, которым меня вернули в бизнес, и загвоздка были одни и те же.
Мой старый друг-полицейский, Эберхардт.
Неделю назад он позвонил, чтобы сообщить мне новости. Когда зазвонил телефон, я сидел посреди гостиной на полу в моей квартире на Пасифик-Хайтс, окруженный журналами криминальной хроники, старыми газетами, парой картонных коробок, скотчем и мотком бечевки. Чем я занимался, так это собрал в пакет пятьсот детективных брошюр, большинство из которых сороковых и начала пятидесятых годов, чтобы я мог отправить их парню в Орегоне, который заплатил мне за них по два доллара за штуку. Мне повезло, что я приобрел так много, потому что все они были малоизвестными названиями — Крутой детектив, сногсшибательный детектив, 10-этажная мистика — и не пользовались большим спросом у коллекционеров. Мне нужны были деньги, чтобы заплатить за квартиру, купить продукты и заправить машину, чтобы я мог продолжать искать работу, любую приемлемую работу, которую, казалось, никто не хотел мне давать.
Тем не менее, мне чертовски не хотелось расставаться с этой мякотью; это был плохой прецедент. Если бы я не нашел работу довольно скоро мне придется продать еще одну партию, и тогда, возможно, еще и задолго до 6500 все вопросы в моей коллекции пропали бы,—редкие экземпляры Черная Маска и копейки тайна и Док Сэвидж и тени и еще с десяток названий, все ушли. И что потом? Я потратил более тридцати лет на накопление этих 6500 журналов, точно так же, как я потратил более тридцати лет, работая тем или иным копом. Они были больше, чем просто хобби; они привели меня к детективной работе в первую очередь из-за моего восхищения их героями, и они представляли образ жизни, этический кодекс, который я создал сам. У меня уже отобрали мою работу; если бы я потерял и мякоть, что бы у меня осталось? Воспоминания, вот и все. Воспоминания подобны пылинкам в солнечном пятне — и еще десять, двадцать, даже тридцать лет жизни без мотивации.
Именно это крутилось у меня в голове, когда позвонил Эберхардт, и это повергло меня в меланхолию. За несколько недель до этого я пообещал себе, что больше не позволю этому угнетать меня, и по большей части с помощью Керри — Керри Уэйд, моя леди — мне удавалось не впадать в депрессию. Но некоторые дни были хуже других. Этот был одним из самых плохих.
Не раздумывая, я использовал левую руку, чтобы оттолкнуться от пола. Боль пронзила предплечье до самого плеча. Я сказал что-то непристойное и согнул пальцы; большая часть хронической скованности прошла, но рука все еще была немного сведена, и я пока не мог пользоваться ею нормально. Если бы я когда-нибудь мог. Я был так занят рукой, что споткнулся об одну из картонных коробок; я проклял и это, пнул ее ногой в сторону, пошел в спальню, снял телефонную трубку и сказал: “Да?” - как собака, рычащая на кость.
“Это я, Эберхардт”, - сказал он. В течение многих лет его обычным приветствием было что-то вроде “Привет, горячая штучка”, но это было до стрельбы шесть недель назад, в результате которой мы оба оказались в больнице, а Эберхардт на семнадцать дней впал в кому. И до истории со взяткой, которая изменила его жизнь и простую природу нашей дружбы.
Это был первый раз, когда мы поговорили больше чем за неделю. Я спросил: “Как дела? Ты хорошо поправляешься?”
“Да. Сейчас передвигаюсь довольно неплохо. У меня для тебя есть кое-какие новости”. И он рассказал мне о том, что Совет штата изменил свое решение, согласившись восстановить мою лицензию.
Сначала я не мог в это поверить. Я спросил: “Вы меня не разыгрываете?”
“О чем-то подобном? Черт возьми, нет. Тебе все равно придется поехать в Сакраменто на собеседование, и ты должен согласиться больше не наступать на пятки чиновникам в будущем, но это всего лишь формальность ”.
“Ну, Господи, что заставило их передумать? У меня не было назначено рецензирование еще три с половиной месяца ...”
“У меня был долгий разговор с шефом”, - сказал он. “Пара долгих бесед — две недели назад, как раз перед тем, как меня выписали из больницы. Я попросил его отстать от тебя — написать письмо в Правление от твоего имени ”.
Меня это тоже удивило; начальник полиции в первую очередь был ответственен за то, что Комиссия лишила меня лицензии. “И он согласился с этим?”
“Не сразу. Но я уговорил его на это — одно последнее одолжение перед моей отставкой. Я полагал, что он многим мне обязан; в конце концов, он тоже ”.
“Я не знаю, что сказать, Эб”.
“Ничего не говори. Это было наименьшее, что я мог сделать после того, что случилось. Черт возьми, если бы не я, тебя бы не застрелили. И ты мог бы вывесить мою задницу сушиться в том бардаке в Чайнатауне. Я до сих пор не знаю, почему ты этого не сделал. Видит Бог, я это заслужил ”.
“К черту это”, - сказал я. “С этим покончено; чем скорее мы забудем об этом, тем лучше для нас обоих”.
“Да”, - сказал он, но не собирался забывать этого. Даже если бы дожил до ста лет. Я знал это, и он тоже. “Слушай, как у тебя дела с деньгами?”
“Сейчас не очень хорошо, но со мной все будет в порядке. Я только что распродал часть своей мякоти”.
“Я думал, это будет последнее средство”.
“Ну, примерно в это время”.
“Вы получаете достаточно, чтобы арендовать еще один офис?”
“Нет. Но я могу какое-то время работать не здесь”.
“Я мог бы дать взаймы несколько сотен ...”
“Э-э-э”, - сказал я. “Мы это уже обсуждали раньше. Спасибо, но ... нет”.
Пару секунд он молчал. Он хотел что-то сказать; я это чувствовал. Наконец он сказал низким, неуверенным голосом: “Я тут подумал. Вы знаете, интересно, что я собираюсь с собой делать теперь, когда я уволился из полиции. Я не могу просто сидеть сложа руки, даже с моей пенсией от Департамента, и я слишком чертовски стар, чтобы заниматься какой-то другой работой. Быть полицейским - это все, что я умею делать ”.
“Это делает нас двоих”.
“Да, ну, я тут подумал, как я уже сказал”.
“О чем?”
“О том, как вникнуть в суть дела. Подаю заявление на получение лицензии частного детектива”.
Тогда я предвидел, к чему это приведет. Но все, что я сказал, было: “Это тяжелый бизнес. Из рук в руки”.
“Я знаю это. Однако у меня есть связи; и хорошая репутация, по крайней мере, в глазах общественности. Я мог бы подыскать кое-какую работу здесь и там ”.
Я молчал.
“Единственное, ” сказал он, “ я не разбираюсь в деталях. Мне нужен кто-то, кто укажет путь”.
Я по-прежнему ничего не говорил.
“Кто-то вроде тебя”, - сказал он.
“К чему ты клонишь, Эб?”
“Ах, Господи, ты чертовски хорошо знаешь, к чему я клоню. Я тут подумал, может быть, ты захочешь взять меня в напарники”. Он быстро продолжил, прежде чем я успел что-либо прокомментировать. “Послушай, я знаю, что был дерьмом, и я не буду винить тебя, если ты пошлешь меня к черту. Но у нас двоих может получиться. Я хороший детектив, ты это знаешь. И я готов позволить тебе принимать все решения ”.
“Я не знаю, Эб ...”
“Я бы не стал вам мешать. Я имею в виду вот что: вы знаете суть, а я нет. Я мог бы заниматься беготней, рекламными материалами для привлечения клиентов, всем, чем вы захотите ”.
Я снова замолчал, потому что не знал, что сказать.
“Вы не обязаны давать мне ответ сразу”, - сказал Эберхардт. “Просто подумайте об этом, хорошо? Вы сделаете это?”
“Хорошо”, - сказал я. “Я подумаю об этом”.
“Хорошо. Спасибо”. И он повесил трубку.
Итак, вот в чем была загвоздка. Он попросил шефа об одолжении, чтобы вернуть мне лицензию, и теперь он хотел потребовать ее от меня и заключить партнерство с агентством. Эберхардт как частный детектив? Боже.
Идея совсем не понравилась. Во-первых, я знал Эб. Он сказал, что позволит мне принимать все решения, но ему удавалось превосходить меня в звании в течение двадцати лет; рано или поздно он начал бы пытаться сделать это снова. Во-вторых, я слишком много лет был одиночкой, чтобы захотеть взять напарника. Мне нравилось работать одному, делать все по-своему и в своем темпе. Идея о необходимости разделять решения и рабочую нагрузку была не слишком привлекательной. И, в-третьих, до отстранения от работы я едва зарабатывал достаточно большую часть недель, чтобы оплачивать счета; и открыть магазин снова после всех хлопот и огласки последних нескольких месяцев было нелегко. Может быть, Эберхардт и смог бы наладить какое-нибудь дело, как он и говорил, но гарантий не было. Дела могли долгое время идти неважно. Один человек мог бы обойтись крошками, но если бы вам пришлось делить крошки между двумя мужчинами, они оба могли бы умереть с голоду.
С другой стороны, он был ответственен за то, что Государственное управление пошло на попятную. Я был у него в долгу за это, и это был немалый долг. Если бы я сказал ему "нет", я бы чувствовал себя полным дерьмом. Он бы понял, почему я его отвергаю, но отказ все равно встал бы между нами, как клин. Инцидент со взяткой уже вбил один клин, почти треснувший; еще один мог разлучить нас навсегда — разрушить то, что осталось от тридцатипятилетней дружбы.
Черт, подумал я. Черт! Что же мне делать?
Я вышел на кухню, открыл последнюю банку "Шлитца", отнес ее в гостиную и сел, потягивая ее, глядя на груды мякоти на полу. Теперь, может быть, мне не пришлось бы распродавать больше ничего из моей коллекции, чем эти пятьсот выпусков. Я должен был чувствовать себя более приподнятым, более взволнованным этим и перспективой возвращения к работе. Ну, может быть, все это довольно скоро обрушилось бы на меня, и я бы вскочил, издал вопль или что-то в этом роде и затанцевал вокруг, распевая “Счастливые дни снова настали”. Хотя, скорее всего, нет. Слишком многое произошло за это сумасшедшее лето — слишком много осложнений.
Моя жизнь перестала быть простой в течение недели в июне. Сначала мои отношения с Керри, с которой я познакомился несколько недель назад и по уши влюбился, стали напряженными по целому ряду причин, не последней из которых было то, что я оказывал на нее давление, чтобы она вышла замуж. Затем то, что казалось деловым бумом — три работы за два дня, все явно рутинного характера, — выродилось в хаос: два не связанных между собой убийства, кража, в которой меня ненадолго обвинили, угроза судебного иска со стороны одного из моих клиентов, и я, глупо и случайно позволив убийце скрыться. Все это, конечно, попало в газеты, как и то, что мне повезло и я нашел решения по всем трем странным делам, так что у проклятых репортеров был отличный день, когда они называли меня “Суперслой” и много чего еще.
Начальнику полиции все это не понравилось. По его словам, я выставлял Департамент в дурном свете, выдвигая на первый план его детективов. Это был вопрос связей с общественностью, сказал он; мои действия наносили ущерб имиджу полиции. Эберхардт пытался заступиться за меня, но он был всего лишь лейтенантом, прикрепленным к отделу убийств, без достаточного авторитета, чтобы заставить начальство прислушаться к голосу разума. Вскоре я оказался не у дел.
Затем, как будто всего этого было недостаточно, в середине августа произошла стрельба. Однажды воскресным днем я был в доме Эберхардта, мы вдвоем потягивали пиво и выражали соболезнования — его жена Дана ушла от него к другому мужчине еще в мае, и с тех пор он был в шоке, — и тут раздался звонок в дверь, и когда он пошел открывать, китайский стрелок всадил в него две пули из "Магнума" калибра 357. И один в меня мгновением позже, когда я, спотыкаясь, вбежал после выстрелов.
Эберхардт был тяжело ранен; это было чудом, что он не был убит сразу. Мне повезло больше: пуля попала мне в плечо и повредила несколько нервов, искалечив мою левую руку. Полиция не поймала стрелявшего. Они приняли его за отбивающего по контракту, но понятия не имели, почему контракт был заключен с Эберхардтом.
Когда я вышел из больницы, мне позвонил анонимный китаец, который утверждал, что Эберхардт взял взятку, что именно это стояло за попыткой убийства. Сначала я отказывался в это верить, но я был зол и должен был выяснить так или иначе. Поэтому я начал собственное расследование. В конечном счете это привело меня к человеку, который заказал убийство; это также привело меня к правде о взятке. И правда заключалась в том, что Эберхардт получил это, все верно — или почти получил - за то, что смотрел сквозь пальцы на расследование уголовного преступления.
Он сделал это, потому что был подавлен тем, что Дана бросила его; потому что он старел и устал от долгих часов работы, низкой оплаты и необходимости бороться с искушением каждый раз, когда оно возникало — по всем печальным, болезненным причинам хорошие люди иногда совершают поступки, которые идут вразрез со всем, во что они когда-либо верили. Но он передумал доводить дело до конца, а затем начал колебаться, менять его снова или нет. Он все еще колебался, когда в него стреляли, и, по его словам, он просто не знал, каким было бы его окончательное решение.
На этом мы и остановились. И поскольку я был единственным человеком, который знал правду — и китайский отбивающий, и человек, стоявший за ним, умерли не по моей вине, — я предоставил Эберхардту решать, что он будет делать, когда выйдет из больницы: забыть обо всем, что когда-либо происходило, и продолжить свою полицейскую карьеру; признаться во всем Департаменту, столкнуться с публичным скандалом и, вероятно, быть уволенным из полиции и лишиться пенсии; или добровольно уйти в отставку по личным причинам, что позволило бы ему сохранить пенсию, которую он заработал за более чем тридцатилетнюю службу в качестве преданного, честного полицейского. Он выбрал добровольную отставку — вероятно, я бы сделал такой выбор, будь я на его месте. Теперь он официально был гражданским лицом.
Единственной хорошей вещью, которая вышла из всей этой неразберихи, было то, что мы с Керри снова сошлись, пришли к пониманию наших отношений и начали становиться ближе, чем когда-либо были. Мы с Эберхардтом все еще были друзьями, но между нами был тот клин, и теперь может появиться еще один.
Осложнения.
Ничто больше не было простым. Ничто не было таким, как раньше . . .
Через некоторое время я встал, допив пиво, вернулся в спальню и позвонил Керри в "Бейтс энд Карпентер", рекламное агентство, где она работала копирайтером. Она была взволнована, когда я рассказал ей о том, что Эберхардт вернул меня в упряжь, но она разделяла мое беспокойство по поводу партнерства.
“Как ты думаешь, что ты будешь делать?” - спросила она. “В какую сторону ты склоняешься?”
“Ты знаешь меня, детка, так что ты уже знаешь ответ на этот вопрос. Но мне потребуется некоторое время, чтобы решить, могу я поступить с ним так или нет”.
“А ты? Разве то, чего ты хочешь, сейчас не самое важное?”
“Я пока не знаю. Возможно”.
“Ну, я думаю, что это так. Ты не сторож Эберхардта, ты знаешь. Ты не имеешь никакого отношения к тому, что он там, где он сейчас. И ты ему тоже ничего не должен, больше нет ”.
“Он вернул мне лицензию, не так ли?”
“Он также подстрелил тебя”.
Я вздохнул. “Давай не будем говорить об этом. Я и так достаточно размышлял о прошлом”.
“Хорошо. Но для тебя все, наконец, меняется. Постарайся наслаждаться этим, ради всего святого”.
“Будет сделано”.
“Почему бы тебе не встретиться со мной после работы? Мы пойдем куда—нибудь и отпразднуем - поужинаем, может быть, посмотрим шоу или еще что-нибудь. Хорошо?”
Мне не очень хотелось праздновать, но мне захотелось увидеть ее. “Хорошо”.
“Хорошо”. Она сделала паузу. “Эй, ты снова будешь действующим детективом на следующей неделе. Это ведь главное, не так ли?”
“Это то, что имеет значение”, - сказал я. И так оно и было.
Итак, два дня спустя я отправился в Зал правосудия и поговорил с начальником полиции по его вызову, и там все более или менее уладилось. Через два дня после этого я поехал в Сакраменто и прошел собеседование в Государственном совете по лицензированию. Они, казалось, были удовлетворены тем, что я “усвоил свой урок”, как выразился один из членов Правления, и голосование за восстановление в должности было единогласным; должно быть, шеф написал им какое-то строгое письмо по указанию Эберхардта. Они даже не наложили на меня никаких ограничений, кроме как подчеркнуть, что в будущем я полностью сотрудничаю со всеми государственными правоохранительными органами.
И в среду, первого октября, я вернулся к делу.
Охота на бродягу, для начала.
OceanofPDF.com
Глава 2
Тотфакт, что я нашел клиента в тот же день, на самом деле не был большим сюрпризом, учитывая, что восстановление моей лицензии получило изрядную огласку. Не то чтобы я возражал против огласки в этом деле; это было как раз то, что мне было нужно, и я свободно поговорил с полудюжиной представителей СМИ, которые связались со мной. Некоторые выпуски новостей были добродушными, а остальные представляли собой обычный репортаж; казалось, никто не думал, что угроза обществу или лучшим людям города снова выходит на свободу. Похоже, что все согласились, по крайней мере косвенно, с тем, что несправедливость была исправлена и для меня было нормально вернуться в детективную игру.
Огромное количество людей, которых я знал, и пара, которых я не знал, согласились с этим. После появления новостей я получил, может быть, две дюжины звонков в течение трех дней - шесть от дружелюбных полицейских, которые не согласились с первоначальной позицией шефа; один от другого частного детектива, леди по имени Шэрон Маккоун, с которой я однажды встречался и которая была подругой полицейского приятеля Эберхардта, Грега Маркуса; один от специалиста по претензиям в страховой компании и три от адвокатов, на всех из которых я работал в прошлом; один от китайской фотожурналистки Джин Эмерсон, которая хотела узнать, кто она такая. написать очерк о моих испытаниях; а остальное — от множества знакомых.
Звонок, которого я больше всего ждал, тот первый новый клиент, поступил чуть позже двух часов. Он был от женщины, назвавшейся мисс Арлин Брэдфорд. Она сказала, что прочитала обо мне в газетах, и спросила, могу ли я прямо сейчас приехать к ней в офис в Denim, Inc., чтобы обсудить работу, которую она хотела бы выполнить. По ее словам, это было связано с поиском пропавшего родственника. Она также сказала, что у нее встреча в четыре часа, так что мне нужно быть там к трем пятнадцати. Я сказал ей, что буду в ее офисе самое позднее к трем десяти. И я поймал себя на том, что слегка ухмыляюсь, выходя за дверь.
Denim, Inc. была производителем одежды — по большей части джинсов и джинсовых курток. Их главные офисы располагались в старом кирпичном здании на Мишн-стрит, на окраине испаноязычного района. Было всего три часа, когда я припарковался на стоянке перед домом, пять минут пятого, когда я поднялся на четвертый этаж, и не прошло и десяти минут, как одна из целой батареи секретарш провела меня через дверь с надписью: А. БРЭДФОРД, МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДУКТАМ.
Арлин Брэдфорд оказалась худой, жилистой, чопорной женщиной лет тридцати пяти. Она могла бы быть привлекательной, если бы прибавила в весе фунтов пятнадцать, сделала что-нибудь со своими темно-каштановыми волосами, а не подстригла их каре и ножницами для стрижки живой изгороди, и носила что-нибудь, кроме мужественного серого костюма и блузки с таким количеством оборок спереди, что невозможно было сказать, есть у нее грудь или нет. Как бы то ни было, она выглядела как непростая комбинация успешной современной бизнесвумен и подающей надежды старой девы. Она говорила и вела себя так же. По телефону она была четкой и деловой, но она также взяла за правило называть себя мисс Арлин Брэдфорд, а не мисс
Она бросила на меня короткий оценивающий взгляд, и ее глаза сказали, что я был примерно таким, каким она ожидала увидеть детектива: одним из тех больших волосатых грубиянов с сомнительной этикой и не очень-то высокой моралью. Она позволила мне взять ее за руку примерно на полсекунды, а затем снова убрала ее, как будто боялась, что я могу сделать с ней что-то неестественное. У нее не было улыбки для меня, и у меня тоже не было улыбки для нее.
“Спасибо, что были так оперативны”, - сказала она. “У меня встреча в четыре, как я вам и говорила”.
“Да, мэм”.
“Пожалуйста, сядьте”.
Я сидел в простом кресле с серо-бордовыми подушками. Судя по обстановке, должность “менеджер по продукту” имела в компании относительно небольшой вес. Офис был небольшим, просто каморка двенадцать на двенадцать, в которой находились ее письменный стол, два стула, шкаф для хранения документов и окно, выходившее на Мишн-стрит.
С одного угла стола она взяла газету, сложенную втрое, и молча протянула ее мне. Затем она обошла стол и села. Я взглянул на газету. Это был экземпляр Examiner, дневного таблоида, и он был раскрыт на третьей странице с заголовком "НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ БРОДЯГ". Там также была фотография четырех мужчин, собравшихся вокруг открытого костра в поле; на заднем плане можно было разглядеть железнодорожные пути и то, что казалось товарной станцией.
Я начал бегло просматривать историю. Это была одна из тех интересных для человека сюжетных линий, которые вы видите все чаще и чаще в наши дни, о людях, переживших трудные экономические времена. Конкретно, в данном случае, о безработных мужчинах, которые ездят по рельсам из одного места в другое в поисках черной работы — мужчинах, иначе известных как бродяги, бродяги, бродяги, биндлстиффы, рыцари открытой дороги. В истории говорилось, что такого рода личности должны были стать анахронизмом, который практически исчез с окончанием Великой депрессии. Но в условиях, когда безработица достигла самого высокого уровня с тридцатых годов, а правительство сократило ряд программ трудоустройства, появилось целое новое поколение биндлстиффов, которые катались на удочках, спали в товарных вагонах или в джунглях бродяг, ели тушеное мясо по-маллигански и консервированную свинину с фасолью, пили дешевое вино, чтобы прогнать холод, а иногда и отогнать свои грустные и болезненные воспоминания. Группа бродяг, изображенных на фото, были промежуточными остановками в Оровилле, в округе Бьютт, в ста пятидесяти милях к северо-востоку от Сан-Франциско, где у Западной Тихоокеанской железной дороги была пересадочная станция и товарные станции. Они сошли с грузового судна "пушечное ядро" из Лос-Анджелеса и ожидали посадки на другой товар, направлявшийся в Паско, штат Вашингтон, где они собирали фрукты—
“Мужчина крайний слева - мой отец”, - сказала Арлин Брэдфорд.
Я поднял глаза. “Простите?”
“На фотографии”, - сказала она ровным голосом, как будто признавалась в какой-то неприятной семейной тайне. “Мой отец, Чарльз Брэдфорд”.
Я изучил фотографию. Качество воспроизведения было довольно хорошим; вы могли ясно видеть лица четырех мужчин. Крайний слева был примерно моего возраста, от начала до середины пятидесяти, с изможденным, заросшим щетиной лицом, разделенным пополам тонким лезвием носа. На нем была летняя кепка с дырками и широким козырьком и старая рабочая рубашка, расстегнутая спереди. На шее у него было что-то похожее на кулон эллиптической формы, свисающий с тонкой цепочки.
“Ты уверена, что это твой отец?” Я спросил ее.
“Конечно, я уверен. Я не видел его три года, и он довольно сильно изменился, но ошибки быть не может. Кроме того, он носит кулон, который я сделала для него, когда училась в средней школе ”. Ее губы горько скривились. “Папа никогда особо не заботился обо мне, но ему всегда нравился этот дурацкий кулон. Я не могу представить, почему.”
Я не хотел обсуждать с ней подобные вещи, если только это не имело отношения к работе, для выполнения которой она меня нанимала. “Ты хочешь, чтобы я нашел твоего отца, не так ли?”
“Да”.
“Почему? Если это для того, чтобы убедить его отказаться от жизни бродяги, боюсь, это не в моих—”
“То, что он делает со своей жизнью, - это его личное дело”, - сказала она. Ее голос был полон холодного неодобрения, как у старой девы, школьной учительницы, рассуждающей о своенравном ребенке. “Я хочу, чтобы ты нашел его и передал сообщение, вот и все”.
“Какого рода сообщение?”
“Чтобы он немедленно связался со мной по поводу имущества своего дяди Кеннета”.
“Я не понимаю, мисс Брэдфорд”.
“Его дядя умер десять месяцев назад”, - сказала она. “Никто в семье не думал, что у дяди Кеннета есть деньги, но оказалось, что они у него были — все в акциях и облигациях. Вряд ли это состояние, но его хватит на несколько завещаний. Одно мне, одно моей сестре Ханне и одно моему отцу, среди прочих: по двадцать тысяч долларов каждому из нас. Адвокаты, управляющие имуществом, приложили все усилия, чтобы найти папу на момент утверждения завещания, но безуспешно.”
“Когда это случилось, что он пропал из виду?”
“Полтора года назад, вскоре после того, как он потерял работу в Управлении по делам меньшинств”.
“Это федеральное агентство, не так ли?”
“Да. И был продуктивным до того, как этот идиот в Вашингтоне начал свои массовые сокращения. Мой отец проработал в лос-Анджелесском отделении OMBE восемнадцать лет — он занимался закупками, получал контракты на строительство для фирм из числа меньшинств, — но эта администрация не уважает меньшинства или отдельных лиц. Его предупредили за месяц и вышвырнули на улицу ”.
“Он пытался найти другую работу?”
“Конечно. В последний раз, когда я говорил с ним по телефону, как раз перед тем, как он ... ушел, он сказал, что почти ежедневно искал работу. Но он не был квалифицирован ни для чего, кроме бюрократической работы, и у него нет особых навыков. Никто бы его не нанял ”.
Я знал об этом все. И все о состоянии экономики и высоком уровне безработицы. Никто также не был готов нанять меня в течение последних двух с половиной месяцев. Но я сказал: “Почему он решил стать бродягой? Я имею в виду, он мог бы выполнять черную работу, не разъезжая в товарных вагонах. Езда по рельсам - это не то, чего можно ожидать от бывшего правительственного бюрократа ”.
“Нет, это не так. Это унизительно и отвратительно, и я думаю, что он дурак”. Теперь ее голос звучал немного сердито, как будто она восприняла тот факт, что он бродяжничал, как личное оскорбление. “Но это ни к чему. Я полагаю, он сделал это потому, что считает жизнь бродяги полной приключений”.
“Что вы имеете в виду?”
“Он всегда был очарован поездами”, - сказала она. “И бродягами, Бог знает почему. Его любимой книгой была эта ужасная вещь Джека Лондона "Дорога". Он собирал книги о поездах и состоял в клубе образцовых железнодорожников в Лос-Анджелесе. В нашей квартире всегда было полно гусениц, миниатюрных машин и взрослых мужчин в кепках инженеров. Чистейшая чушь ”.