ЛАУДОН ТРИПП, ОДЕТЫЙ в костюм из ситца и гарвардский галстук, сидел в моем офисе в очень погожий сентябрьский день и сказал мне, что он изучил мое прошлое и может нанять меня.
“О боже”, - сказал я.
“У тебя был какой-то колледж”, - сказал Трипп. Ему было около пятидесяти, высокий угловатый мужчина с красным лицом. Он держал в руке лист бумаги с машинописным текстом, читая его через очки в полукруглой оправе.
“Ничего страшного”, - сказал я. “Я думал, что собираюсь сделать что-то еще”.
“Я учился в Гарварде. Ты играл в футбол в колледже”.
Я кивнула. Ему было все равно, кивну я или нет. Но мне это нравилось.
“Ты был боксером”.
Кивни.
“Ты воевал в Корее. Ты был офицером?”
“Нет”.
“Очень жаль. После этого ты был полицейским”. Кивни.
“Это создает небольшую проблему; вы были уволены. Не могли бы вы прокомментировать, пожалуйста, это”.
“Я заслуживаю доверия, лоялен и полезен. Но я борюсь с послушанием”.
Трипп слабо улыбнулся: “Я не ищу бойскаута”, - сказал он.
“Следующая лучшая вещь”, - сказал я.
“Ну,” сказал Трипп, “Лейтенант Квирк сказал, что ты мог раздражать, но на тебя нельзя было положиться”.
“Он всегда восхищался мной”, - сказала я.
“Очевидно, ты независима”, - сказал Трипп. “Я понимаю это. У меня были свои моменты. `Тот, кто хотел бы быть мужчиной, должен быть нонконформистом”.
Я ободряюще кивнул.
“Ты знаешь, кто это сказал?” Спросил Трипп. Я снова кивнула.
Трипп подождал мгновение. Наконец он сказал: “Хорошо, кто?”
“Эмерсон”.
“Очень хорошо”, - сказал Трипп.
“Это будет в финале?” Спросил я.
Трипп наклонил голову ко мне в жесте извинения.
“Извини, наверное, это показалось претенциозным. Просто я пытаюсь составить о тебе представление”.
Я пожал плечами.
“У них не было способа судить человека, - сказал я, - кроме как по тому, как он держал в руках топор”.
Трипп на мгновение нахмурился. И передернул плечами, как будто хотел избавиться от слепня. “Итак”, - он сделал паузу. “Я думаю, ты подойдешь”.
Я пыталась выглядеть довольной.
Он на мгновение уставился мимо меня в окно, сделал медленный вдох и выдохнул.
“Вы знакомы, - спросил он, - с Оливией Нельсон?”
“Женщина, которую убили пару месяцев назад”, - сказал я. “Прямо на Луисбург-сквер”.
Он кивнул.
“Она использовала имя, данное ей при рождении”, - сказал он. “Она была моей женой”.
“Мне жаль”, - сказал я.
“Да”.
Мы на мгновение замолчали, обдумывая этот мрачный факт.
“Полиция исчерпала все свои возможности”, - сказал Трипп. “Они пришли к выводу, что это, вероятно, был акт случайного насилия, и убийца, не оставив никаких улик, скорее всего, не будет пойман до тех пор, или если он нанесет удар снова”.
“Ты не согласен?” Спросил я.
“Я хочу, чтобы его выследили”, - натянуто сказал Трипп, “и наказали”.
“И ты хочешь, чтобы я это сделал?”
“Да… Лейтенант Квирк предложил вас, когда я выразил обеспокоенность официальным отсутствием прогресса”.
“Итак, между нами все ясно, ” сказал я, “ я выслежу его для тебя. Но наказание - это не то, чем я занимаюсь”.
“Я верю в систему”, - сказал Трипп. “Если вы сможете найти его, я уверен, что суды накажут его”.
Я сказал: “Не-а”.
“Ты скептически относишься к судам?” Сказал Трипп.
“Я скептически отношусь ко многим вещам”, - сказал я. “Сейчас кто-нибудь занимается этим делом?”
“Да, молодой детектив”.
“Как его зовут?”
“Фаррелл. Детектив Фаррелл. Не могу сказать, что я полностью счастлива с ним ”.
“Почему”.
“Ну, он молод. Я надеялась на мужчину постарше”.
Я кивнул. Я мог сказать, что это было еще не все.
“И есть что-то, немного, я не знаю. Он не похож на типичного полицейского детектива”.
Я ждала. Трипп не стал вдаваться в подробности. Поскольку я полагала, что все равно встречу Фаррелла, я не настаивала. Я могла сама решить, насколько он типичен.
“У вас есть какие-нибудь теории по поводу убийства?” - Спросил я.
“Никаких. Я не могу представить, кто мог пожелать убить Оливию. Возможно, это сумасшедший ”.
“Хорошо”, - сказал я. “Сначала я поговорю с копами. Так, по крайней мере, я буду знать, что им известно”.
“Значит, ты берешься за это дело?”
“Конечно”, - сказал я.
Мы немного поговорили о моем гонораре и перспективах получения гонорара. У него не было возражений против гонорара. Я тоже.
“Единственное, что тебе нужно понять, ” сказал я, - это то, что, как только я начинаю, я иду туда, куда это меня ведет. Что может означать, что я задаю тебе много вопросов. И твоим друзьям и родственникам много вопросов. Люди иногда начинают беспокоиться из-за того, что я вторгаюсь в их частную жизнь. Вы должны с самого начала понять, что вторжение в вашу частную жизнь и в частную жизнь ваших знакомых - это то, для чего вы меня нанимаете ”.
“Я понимаю”, - сказал Трипп. “Если ты зайдешь слишком далеко, я дам тебе знать”.
“Ты можешь дать мне знать”, - сказал я. “Но это ничего не изменит. Я делаю то, что я делаю. И я продолжаю это делать, пока не закончу”.
“Вы будете работать на меня, мистер Спенсер”.
“Да, и вы можете заплатить мне, и вы можете ожидать, что я буду работать над вашей проблемой, и что я не буду обманывать вас, и что я не буду лгать вам. Но ты не можешь указывать мне, что делать, и если ты не хочешь это принять, мы не сможем вести бизнес ”.
Триппу это не понравилось. Но он достал свою чековую книжку и положил ее на край моего стола, а из внутреннего кармана пиджака достал настоящую авторучку.
“Когда мне нужна операция, ” сказал он, “ я, наверное, не говорю хирургу, как оперировать”.
“Хорошая аналогия”, - сказал я.
Он кивнул и выписал мне чек величественным, плавным почерком по методу Палмера. Это был прекрасный крупный чек. Чек, который вы могли бы с гордостью внести на счет, что я и сделала после ухода Триппа.
глава вторая
“ОН УДАРИЛ ЕЕ молотком для раскроя”, - сказал Квирк. “Таким молотком с длинной деревянной ручкой, который дает вам рычаг, так что вы можете вбить шестнадцатипенсовиковый гвоздь двумя ударами. Ударь ее по крайней мере пять раз ”.
Квирк был одет в серый шелковый твидовый пиджак с едва заметной меловой линией лавандового цвета, голубую оксфордскую рубашку на пуговицах и вязаный галстук лавандового цвета. В кармане его пиджака лежал темно-синий демонстрационный носовой платок. Говоря, он поправлял вещи на своем столе, следя за тем, чтобы все было квадратным и расставлено должным образом. Там было немного: телефон, линованный желтый блокнот обычного размера, полупрозрачная ручка Bic с черной крышкой и большой пластиковый куб с фотографиями его жены, детей и золотистого ретривера. Он позаботился о том, чтобы куб располагался точно по центру вдоль заднего края его стола. Он не думал о том, что делает. Это было то, что он делал, пока думал о чем-то другом. “Он оставил это на месте преступления”.
“Или она”, - сказал я.
Квирк изменил размер своих фотографий на восьмую дюйма. Его руки были большими и толстыми, ногти ухоженными. Они выглядели как руки сурового хирурга.
“Ах, да”, - сказал Квирк. “Освобождение. Это могла быть женщина. Но если это была женщина, то сильная. Он, или она, должно быть, опустил молоток на конец и нанес полный удар, как если бы вы забивали гвоздь. Большинство костей в ее голове были сломаны ”.
“Только голова?”
“Да”, - сказал Квирк. “Меня это тоже беспокоило. Если какой-то придурок взбесился с отбойным молотком и напал на случайную жертву, почему он так хорошо прицелился? Только в голову. За исключением того места, где он, кажется, промахнулся один раз и сильно ушиб ее левое плечо.”
“Больше похоже на преднамеренность”, - сказал я. “Если вы собираетесь убить кого-то молотком, не тратьте время на удары по телу”.
“Я знаю”, - сказал Квирк. Теперь его руки были совершенно неподвижны, одна лежала поверх другой. “Нас это тоже беспокоило. Но в отделе убийств всегда так бывает. Ты это знаешь. Всегда есть вещи, которые ты не можешь объяснить, вещи, которые точно не сходятся. Дела об убийствах не отличаются аккуратностью, даже самые аккуратные.”
“Ты думаешь, это изящно?”
“В каком-то смысле”, - сказал Квирк. Он смотрел на картинки на пластиковом кубе, пока говорил. Он был не столько утомлен, сколько спокоен. Он слишком много повидал, и это придало ему того полицейского спокойствия, которое бывает у некоторых из них, - не без эмоций, на самом деле, но без волнения.
“У нас есть для этого объяснение, которое работает. Оно не валяется где попало - за исключением того, что у нас нет преступника”.
“Преступник”, - сказал я восхищенно.
“Я смотрел много этих реалити-шоу о полицейских”, - сказал Квирк.
“Ее муж хочет, чтобы парня поймали”, - сказал я.
“Конечно, любит”, - сказал Квирк. “Я тоже”.
“Ты не можешь найти мотив”, - сказал я.
Квирк покачал головой.
“Ради всего святого, эта девица - Мэри Поппинс. Мать года, жена десятилетия, верный друг, примерный гражданин, великий человек, преданный учитель, превосходный повар и, вероятно, великолепен в постели ”.
“Никогда не слышно обескураживающего слова”, - сказал я.
“Никаких”, - сказал Квирк. “Ни у кого не было причин убивать ее”.
“Почти никто”, - сказал я.
“Эта штука с сумасшедшим убийцей все еще работает”, - сказал Квирк. “Это случается”.
“Муж выписывается?”
Квирк посмотрел на меня так, как будто я спросил у него его знак.
“Как долго, по-твоему, я этим занимаюсь? О ком мы думаем в первую очередь, когда убивают жену?”
“Дорогой мой муженек”, - сказала я.
“Спасибо”, - сказал Квирк.
“Между ними не было проблем?”
“Ничего такого, что он бы упомянул”.
“У него нет девушки?”
“Говорит, что нет”.
“У нее нет парня?”
“Говорит, что не убивала”.
“Вы можете подтвердить это, как пишут в газетах, независимо?”
“Копы не независимы”, - сказал Квирк. “Такие хот-доги, как вы, независимы”.