Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.com
Все книги автора
Эта же книга в других форматах
Приятного чтения!
Билл Грейнджер
Сжигание апостола
Преданность
Для девушки из Чикаго, с которой я познакомился.
Однажды днем в Вашингтоне ...
Кто остался на все эти приключения.
Лори.
Эпиграф
«Иди, подожги мир».
- Игнатий Лойолы
1
В Пентагоне было еще одно плохое утро. Внезапный скачок напряжения в электрическом подвале отключил все компьютеры в этой части здания, которая представляла собой серию обшитых деревянными панелями коридоров, ведущих к С-кольцу. Ночью шел сильный дождь, крыша снова протекла, а кладовая, полная компьютерных распечаток, содержащих анализ террористической угрозы в Средиземном море на предстоящий финансовый год, была разрушена, когда рухнул потолок.
По крайней мере, G2 не облажался. Было это.
Бриг. Генерал Роберт Ли, как обычно, был очень зол, и, если бы G2 не прислал кассету с видеокассетой, когда он это сделал, он бы пошел туда и сжевал задницу, и это было бы не из-за видеокассеты, а из-за проблемы попыток руководить разведывательной операцией в здании, которое тридцать лет назад следовало бы осудить.
Генерал Ли не носил никаких знаков различия на своем черном пуловерном свитере. Пустые атласные погоны свидетельствовали о его власти. Ему не нужно было ни черта доказывать.
Он нес видеокассету с видеонаблюдением в манильском конверте под левой рукой, пока он спускался по пустому коридору к множеству офисов, используемых этим подразделением разведывательного управления Министерства обороны США. Люди наблюдали за тем, как ходит Бобби Ли - иногда гуляя, шагая, как сейчас, - и оценивали целесообразность оказаться с ним в одном коридоре.
Он повернул в светлую прихожую, которая вела к другим офисам, и остановился перед столом, где находился S. Sgt. Лонни Э. Дэвис выполнял функции привратника.
Как и все сержанты, Лонни Дэвис не боялся генералов. Он смотрел на генерала Ли целых три секунды, прежде чем нажать кнопку охранной сигнализации, которая пропустила генерала в сторону комнаты, устланную ковром.
Генерал Ли взглянул на экраны компьютеров, все мигали неисправно. С компьютерами делать было нечего.
«У нас есть кофе?» - сказал генерал сержанту.
«У нас есть кофе, автомат в соседней комнате, мы подключили его к временной линии».
«Проклятая проводка. Попытка провести операцию по этой проводке заставит русского плакать.
«По крайней мере, кофеварка работает, - сказал сержант Дэвис. "Тебе понравится. Пришла новая кофеварка после покупки, не знаю, зачем она нам, но мы взяли. Делает сразу две кастрюли, у нас может быть как обычный, так и кофе без кофеина, - сказал сержант Дэвис. Его голос звучал так же бессвязно, как и его слова.
Генерал Ли вошел во вторую комнату, взглянул на перепуганных четырех специалистов, ничего не делающих перед экраном своего компьютера, и схватил керамическую кружку. Некоторое время он смотрел на машину. Это была красивая модная машина. Вероятно, министерство обороны вернет мне пятьсот долларов за копию. Бобби Ли налил в кружку обычный кофе. Мир был чертовски лишен кофеина, чтобы удовлетворить вкус Бобби Э. Ли.
Он пошел дальше по коридору с серыми стенами в свое царство, пока не добрался до последнего кабинета. Он открыл дверь. Sp7c. Мэй Теллер, его личный секретарь, расставила все так, как ему нравилось - шесть карандашей номер два, выстроенные, как солдаты, на зеленом фетровом блокноте точно в центре его стола из красного дерева. Было два телефона. Красный телефон справа был очень личным, а серый телефон с шестью перечисленными линиями - нет. Он закрыл дверь, запер ее и открыл манильский конверт. Он вставил черный картридж в черный видеомагнитофон над черным японским телевизионным монитором на дальней стене.
Он сел за стол, открыл ящик и вынул пульт. Он направил его на телевизор и видеомагнитофон и нажал кнопку.
Черно-белое изображение на экране на мгновение заколебалось, а затем сфокусировалось. Камера показала подземную платформу метро Red Line под станцией Union Station.
Красная ветка была самой престижной из четырех линий метро, которые пересекают район и проникают в ближайшие пригороды. Он делил пополам северо-западный квадрант Округа и доходил до шикарного пригорода Бетесда.
В правом верхнем углу монитора цифровые часы отсчитывали минуты и секунды, отмечая реальное время записи и текущее время дня, отображаемое на экране. G2 потратил много времени на то, чтобы убрать мусор; это было то, что Бобби Ли хотел бы видеть.
0003: 51, 0003: 52, 0003: 53.
Камера зафиксирована на единственном пассажире, ожидающем на платформе. Фокус направлялся с помощью устройства теплового наведения, аналогичного тому, что используется в ракетах. Тепло человеческого тела направила камера робота.
Генерал Ли потягивал кофе в полумраке комнаты без окон и смотрел на экран.
Сквозь гул видеозаписи послышались внезапные звуки шагов по лестнице эскалатора. Эскалатор был отключен для наблюдения, потому что он создавал слишком много шума на звуковой дорожке. Это было визуальное и звуковое наблюдение.
Генерал Ли поставил чашку.
Он уставился на ожидающего человека, который повернулся, чтобы посмотреть на лестницу эскалатора. Знакомое лицо.
Это был Деверо. Каждую ночь наблюдения Деверо приходил на эту платформу и ждал до последнего поезда. Они думали, что он, возможно, ждал, когда кто-то приедет поездом, но каждую ночь он садился в вагон последнего поезда, никого не встречая. Они следовали за ним на последнем поезде по расписанию каждую ночь до остановки над Джорджтауном, и машина наблюдения следовала за ним до его квартиры, и в течение десяти утра G2 (официально заместитель начальника штаба по разведке [DCSINT]) давал Бобби Ли «Давай, Деверо, сукин сын», - сказал Бобби Ли монитору. Он мог бы болеть за футбольный матч.
Деверо был старшим советником по операциям в R-секции. Он был немного старше, чтобы возиться с секретными встречами, рассылкой писем и прочими вещами, которые вы делаете в полевых условиях. Слишком уж чертовски стар, чтобы устраивать Бобби Ли.
Робот-камера, закрепленная на фальшивом камне над эскалатором, покачивалась, на мгновение смущенная присутствием второго источника тепла.
Бобби Ли увидел спину второго человека. Наконец. Предстоит встреча.
Второй человек прошел по бетонной платформе.
Камера перефокусировалась, ставя под угрозу две точки фокусировки. Картинка была зернистой и резкой.
Второй мужчина заговорил.
Шипение на саундтреке к видеозаписи перекрыло речь.
«Черт», - сказал Бобби Ли. Он нажал кнопку остановки на пульте дистанционного управления. Он нажал на перемотку и начал снова.
Второй мужчина отступил к камере. Стоп. Играть.
Бобби Ли прибавил звук.
Шипение было громче.
«… Что-то происходит…»
Что-то что-то потом «что-то происходит», потом что-то.
Второй мужчина повернулся в профиль.
Бобби Ли остановил запись. Он знал это лицо, любой в определенных кругах знал бы это лицо. Кэрролл Клеймор. Кэрролл Клеймор. Что, черт возьми, это было?
Бобби Ли просто смотрел на экран, открыв рот, как будто пытался уловить слова, вдыхая их. Кэрролл Клеймор был приятелем, протеже и доверенным лицом Клера Додсворта, который был одним из шести или семи постоянно важных людей в Вашингтоне. У Клера Додсворта было больше денег, чем у Бога, и он входил в гораздо больший состав советов директоров.
И вот его протеже встретился в полночь на платформе Red Line с офицером разведки из R-секции.
Бобби Ли встал из-за стола, все еще глядя на монитор. Какого черта это имеет отношение к Клэр Додсворт?