Кенни Пол : другие произведения.

Головоломка для Коплана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОЛ КЕННИ
  
  ЛОГИЧЕСКИЕ
  
  ДЛЯ КОПЛАНА
  
  ШПИОНАЖНЫЙ РОМАН
  
  КАРМАННЫЕ ПРЕССЫ
  
  116, RUE DU BAC, ПАРИЖ
  
  
  
  
  
  Закон от 11 марта 1957 г., разрешающий в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 41, с одной стороны, «только копты или репродукции, строго зарезервированные для частного использования переписчиком и не предназначенные для коллективного использования, а также С другой стороны, за исключением анализа и коротких цитат с целью примера и иллюстрации, любое представление или воспроизведение полностью или частично , сделанное без согласия автора или его правопреемников или правопреемников , является незаконным (параграф 1 Статья 40).
  
  Таким образом, такое изображение или воспроизведение любыми средствами представляет собой нарушение, наказуемое статьями 425 и последующими статьями Уголовного кодекса.
  
  
  
  
  Все права на воспроизведение, перевод и адаптацию защищены для всех стран.
  
  
  
  
  включая СССР
  
  No 1965, «Éditions Fleuve noir», Париж,
  
  
  
  
  
  
  Шарлю-Ноэлю Мартину
  
  
  
  
  Чья компетентность в ядерной физике и неиссякаемая доброжелательность во многом облегчили построение этой истории,
  
  При всей моей дружбе ПК
  
  
  
  Ввиду актуальности этой работы автор хотел бы указать, что любое сходство между некоторыми персонажами, представленными здесь, и людьми, которые живут или которые жили, могло быть только результатом совпадения. Точно так же интерпретация определенных событий, относящихся к сфере текущих событий, - это всего лишь романтическая фантастика. Автор снимает с себя всякую ответственность в этом отношении и напоминает, что это произведение чистого воображения .
  
  Пол Кенни.
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  Темной ночью пурпурные огни взлетно-посадочной полосы внезапно появились под крылом самолета Jet-clipper и начали прокручиваться с возрастающей скоростью, когда шасси коснулось бетона.
  
  Фрэнсис Коплан отдернул занавеску перед иллюминатором и не увидел ничего, кроме синеватой пунктирной линии внизу. Обратный поток реакторов энергетически замедлил движение «Боинга» на несколько сотен метров, а затем, когда обороты двигателя упали, самолет свернул на одну из запасных полос, ведущих к терминалу.
  
  Как и большинство пассажиров, Коплан собрал свои вещи и запихнул их в ручную кладь, готовясь к высадке.
  
  Как только машина остановилась, люди встали и пошли к выходу сзади. В этих случаях Коплан никогда не торопился. Он одним из последних вышел из кабины и пошел в направлении диспетчерской. Ночь была холодной и сухой.
  
  Внутри дома было чуть теплее. Настоящая черновая будка, этот аэропорт в Паламе… С его скудным освещением, сомнительной чистотой стен и неухоженным коридором он напоминал старый провинциальный вокзал.
  
  Проверяющая паспорта была без шляпы, небритой, в презервативе цвета хаки, в британском стиле 14-18 лет. У него были черные волосы и смуглый цвет лица. Крючковатые усы с приподнятыми и аккуратно закрученными концами усиливали его любознательное выражение.
  
  Он долго перелистывал паспорт Коплана, спрашивая о причине его поездки в Индию.
  
  - Туризм, - безапелляционно подтвердил Фрэнсис.
  
  - Где вы планируете остановиться ?
  
  - В отеле «Империал», Нью-Дели.
  
  - Сколько дней ?
  
  Вся эта информация уже была на карточке, которую путешественники должны были заполнить перед посадкой и которую они передали офицеру вместе со своими паспортами.
  
  « Пять дней», - сказал Коплан.
  
  Другой инспектор одновременно изучал свидетельства о вакцинации. Этот был одет в большую бежевую водолазку, манжеты которой истрепались.
  
  « Вы должны заполнить валютную декларацию», - сказал усатый. Каждый раз, когда вы меняете деньги, это должно быть указано в этой форме с печатью банка или отеля.
  
  - Хорошо ! Коплан вздохнул.
  
  Он быстро отметил суммы, которые он нес, в долларах и дорожных чеках, вернул бумагу. Индийский полицейский вложил этот документ в паспорт.
  
  « Если вы делаете покупки, требуйте счет и сохраняйте его», - пояснил он. Его можно будет запросить у вас, когда вы уедете, как доказательство ваших расходов. Они должны соответствовать тому, что у вас осталось в иностранной валюте.
  
  « Идеально», - невозмутимо кивнул Коплан. Это все ?
  
  - Вы не можете покинуть территорию Индии с более чем 75 рупиями. Если у вас есть больше, вам нужно будет конвертировать их в другую валюту, прежде чем отправиться в путь.
  
  - Я не подведу, - пообещал Фрэнсис, собрав все свои монеты.
  
  Через три минуты на таможне дежурные были привередливы. Их наряды были столь же разрозненными, как и тщательный осмотр багажа. Между прилавками ходили оборванные носильщики в шерстяной шапке или расплывчатой ​​тряпке, завязанной на тюрбане.
  
  У Коплана не было лишних сигарет, алкоголя или духов. Заверив, что он не намерен продавать свою камеру или карманный транзистор, ему было предложено упомянуть эти два элемента в распечатке, которую он должен будет показать, когда уедет, чтобы не иметь никаких проблем.
  
  Трое оборванных людей возражали за то, чтобы отнести его чемодан к выходу. Наконец, застряв в такси приличного возраста, Коплан поздравил себя с тем, что избавился от надоедливых формальностей, налагаемых на иностранцев, и зажег цыганку.
  
  По дороге в Дели он мельком увидел в свете фар фигуры, сбежавшие из призрачного мира. Человек, закутанный в вретище гандура, с прикрытой капюшоном головой и тонкими ногами, неохотно уступил дорогу машине. Затем он чуть не раздавил велосипедиста, который нес два огромных пакета. Дальше старуха, толкнувшая невероятную тележку, резко свернула на обочину дороги, когда в нее попал луч.
  
  Когда такси вошло в спящую столицу, Коплан почти не увидел трогательных картинок. Но почти без перехода он очутился перед монументальным входом в роскошный отель, где его приветствовал гигантский сикхский портье с бородатым воротником и большими бакенбардами в синем тюрбане и сюртуке. .
  
  Мягкое тепло и приглушенное освещение делали зал очень привлекательным в конце этой мрачной ночной прогулки. После записи в реестре Коплан смог занять квартиру, зарезервированную для него. Утонченный комфорт этого « люкса », однако, не уменьшил чувство дискомфорта, которое он испытал после выхода из самолета.
  
  Его часы, установленные на местное время, показывали половину шестого. Фрэнсис не мог прилично появиться в Чансере раньше десяти утра. Но он больше не был сонным.
  
  Он распаковал свой багаж и пошел в ванную.
  
  Рассвет уже взошел, когда он заказал обильный завтрак. Его яйца с беконом, сбрызнутые черным кофе, согрели его настроение. Когда он подошел к окну, чтобы поджарить цыгана, солнце осветило пальмы в саду, и на проспекте, который можно было увидеть примерно в пятидесяти ярдах от него, движение стало немного более плотным.
  
  Коплан схватил камеру и вышел из комнаты. На улице он отклонил предложения носильщика и таксистов.
  
  Он пошел по широкому бульвару, по краям которого стояли лавки ремесленников и мелких предприятий. Практически не останавливаясь, иногда купцы, иногда оборванные дети, он ускорил свой шаг.
  
  Вскоре он добрался до Connaught Circus, огромной общественной площади, к которой сходились десять артерий и окружены тремя концентрическими переулками, образующими идеальные круги.
  
  Белые одноэтажные дома окружали центральный парк двойной колоннадой. Ужасные трехколесные такси, оснащенные мотороллером, неслись по крытой галерее ; иногда за водителем прятались четыре или пять пассажиров, закутанные в тряпки.
  
  Следуя полученным указаниям, Коплан начал поиски Ирвин-роуд.
  
  Это был прямой проспект длиной более шести километров, больше напоминавший жилой пригород, чем деловой район современного города. Кроме того, весь Нью-Дели имеет низкие и редкие здания.
  
  Пунктуальность Коплана была заложена в его натуре. Ровно в десять часов он вошел в здание, в котором располагались офисы различных коммерческих фирм. На втором этаже он толкнул дверь с надписью « Motorcar Ins-Co». ".
  
  За столом, заваленным папками, сидел мужчина в рукавах рубашки. У него были седые волосы, лицо европейца, на котором долгое изгнание запечатлелось мрачное выражение : морщинки в уголках рта, равнодушный, разочарованный взгляд, тем не менее озабоченный лоб.
  
  « Я хотел бы заключить временный контракт « со всеми рисками »на Mercedes 220 1968 года выпуска, - сказал Фрэнсис по-английски.
  
  Проблеск интереса появился в бледно-голубых глазах Джеймса Чансера. Он протянул руку над столом и ответил :
  
  - Рад видеть вас, мистер Coplan. Если бы я не дождался вашего визита, не думаю, что пришел бы сегодня утром ...
  
  Его рукопожатие было слабым, немного вспотевшим.
  
  - Когда ты уезжаешь ? - спросил он.
  
  « Как можно скорее», - признал Фрэнсис. Я не хочу задерживаться в этой стране.
  
  Ченсер понимающе кивнул.
  
  - Первый контакт удручает, правда ? - заметил он. Дело в том, что жизнь в Индии не радужна.
  
  « Страдания прямо у вас в горле», - подтвердил Коплан. И снова кажется, что в Бомбее и Калькутте хуже…
  
  « Без сомнения», - кивнул Чансер. Дели - привилегированный город во многих отношениях.
  
  Он отказался от общих слов, чтобы обратиться к более непосредственному вопросу :
  
  - Я не смогу отдать тебе… товар до завтрашнего вечера. Вас это беспокоит ?
  
  « Не будем преувеличивать», - сказал Коплан с полуулыбкой. Я не на расстоянии одного дня.
  
  « Сядьте на две секунды», - попросил хозяин. Может, вы возьмете скотч ?
  
  - Ну, хотя для аперитива еще рано, я не говорю «нет».
  
  Чансер показал бутылку виски из одного из шкафчиков в своем офисе.
  
  « Старые лекарства - лучшие», - уверенно сказал он. Выпивка мне не повредит.
  
  Шея дрожала о край бокала, обслуживая проходящего мимо гостя. Фрэнсис, который краем глаза наблюдал за мужчиной, спросил :
  
  - Тебя нет на тарелке ?
  
  Покачав головой, Ченсер признал :
  
  - Дела два-три дня идут не очень хорошо. Похоже, я тлею от гриппа ... Но аспирин не помогает. Ура !
  
  Коплан поджарил тост и сделал глоток.
  
  Указывая подбородком на дверь, ведущую в соседнюю комнату, он прошептал :
  
  - Есть ли у вас персонал ?
  
  Ченсер догадался, что имел в виду Фрэнсис.
  
  - Мы можем говорить свободно, - заверил он. Без риска.
  
  Коплан, садясь в кресло, сказал :
  
  - Этот непредвиденный скачок, который я вынужден совершить в Нью-Дели, когда я только что завершил миссию в Камбодже, меня немного заинтриговал. Не могли бы вы получить информацию по обычному маршруту ?
  
  Потемневший, Чансер уставился на содержимое своего стакана.
  
  « Да, мог», - неохотно признал он. На самом деле, я тоже хотел взять интервью у эмиссара из Парижа. Сложно изложить все в отчете, каким бы подробным он ни был.
  
  Коплан вопросительно посмотрел на него.
  
  - Есть ли повод для беспокойства ?
  
  Джеймс Ченсер глотнул себе глоток виски.
  
  « Я просто боюсь, что мне не хватит для работы», - пробормотал он. Поворотный момент проявляется в отношении Индии к Франции, и я считаю, что не стоит ограничиваться только записью.
  
  Коплан сказал :
  
  - Возможно, еще одно последствие нашего признания коммунистического Китая ?
  
  « Частично», - согласился Чансер. Китай здесь враг №1 ; его спорадические нападения пугают индийских лидеров. Но есть и другие вещи ... Расстояния, которые Париж берет от своих союзников, имеют здесь последствия, могут быть затронуты поставки истребителей Mystery и Hurricane для ВВС Индии (1) .
  
  Фрэнсис прищурился.
  
  - В чью пользу ?
  
  « Я не знаю», - сказал Чансер. На Востоке, как и на Западе, в строю много конкурентов. Неудивительно, что они работали над увеличением разрыва между Францией и Индией.
  
  Он провел рукой по волосам, рассеянно посмотрел на нее, затем пошевелил пальцами по корзине для мусора, чтобы ослабить несколько прилипших к ней серых ниток.
  
  Коплан незаметно нахмурился.
  
  - Вы собрали информацию, чтобы предположить, что нас пытаются развенчать ? - спросил он, глядя на своего собеседника с необыкновенной настойчивостью.
  
  - Ничего действительно положительного, но у меня очень четкое впечатление, что мы много над этим работаем. Однако моих средств действия недостаточно, чтобы усугубить эту проблему. До сих пор этот пост в Дели считался пикником… хм… скажем так, « Старик ».
  
  Он намеренно сказал последние два слова по-французски. Но с британской интонацией. И Коплан интуитивно догадался, что этот уважаемый корреспондент SDEC действительно был английским подданным.
  
  - Я передам ваши предложения, - согласился Френсис. Одна из наших текущих задач заключается именно в укреплении наших позиций в Азии, и я верю, что вы получите удовлетворение.
  
  Чансер подарил бутылку своему посетителю, который жестом отказался. Поэтому он налил себе второй глоток, ворча.
  
  - Независимо от того, сколько мы привиты, мы всегда опасаемся любой инфекции ... Это недоедающее население, к тому же грязное, предлагает неограниченное поле для распространения всех мыслимых микробов.
  
  - У тебя жар ? - обеспокоенно поинтересовался Коплан.
  
  - Нет ! Я измеряю температуру трижды в день, это нормально. И все же я, который обычно держу себя как амулет, чувствую себя опустошенным, плохо сделанным ...
  
  « Перепады температуры очень сильные, я это уже видел», - отметил Коплан. Простой озноб может вызвать у вас плохое самочувствие, если он усугубит усталость. Проведите двадцать четыре часа в постели, и завтра оно не появится.
  
  « Я ненавижу это, но это, вероятно, единственное решение», - признал Чансер, допивая второй стакан виски. Тем не менее, мне придется завершить свой отчет и дать количественную оценку ... Не могли бы вы забрать его у меня завтра вечером ?
  
  - Вовсе нет.
  
  - Ну вот мой личный адрес ...
  
  Во время записи на листке, отделенном от блокнота, Ченсер объяснил :
  
  - Он находится в южном секторе, в новом районе у дороги на Агру.
  
  - Хорошо, - заключает Фрэнсис. Около девяти часов после обеда ?
  
  
  
  « Раньше», - уточнил Ченсер. Вы будете есть с нами. Я скажу жене, что вы агент компании. Это не имеет значения, ведь она больше никогда тебя не увидит.
  
  Остаток дня и 16 следующего дня Коплан провел, посетив основные памятники древней столицы, где на протяжении веков сменяли друг друга мусульманские и монгольские завоеватели.
  
  Сказочные дворцы, мечети цвета охры, чьи купола и минареты выделялись на фоне прозрачного голубого неба, не более чем типично индуистские руины, окружающие могучую башню Кутаб-Минар, не смогли стереть из его памяти воспоминания об интервью с Чансером.
  
  То, что с помощью неясных маневров были предприняты попытки устранить французскую конкуренцию на рынке с 600 миллионами человек, само по себе неудивительно. Более того, такой уравновешенный информатор, как Чансер, внезапно забеспокоился бы до такой степени, что потребовал бы послать посланника. Кому, к тому же, он не раскрыл результат своих расследований ...
  
  В сумерках Коплан вышел из такси перед рядом вилл с резкими футуристическими линиями, отделенными от дороги огромной глиняной серединой, на которой не росла трава.
  
  Он пересек это пространство, усыпанное болотами, и взялся расшифровать названия свойств, по крайней мере те, которые не были написаны иероглифом деванагари (2) .
  
  Обнаружив дом англичанина, он нажал кнопку дверного звонка. Дверь открыл туземный слуга, одетый в европейскую одежду. Сложив руки на груди, она склонила голову и умоляла посетителя войти.
  
  Чансер встретил Коплана в холле. Он выглядел даже более разбитым, чем накануне.
  
  - Войдите, - пригласил он сердечным тоном, но чья игривость выдавала усилие. Жена рада приветствовать француза ...
  
  Войдя в соседнюю гостиную, Коплан оказался в присутствии улыбающейся женщины с приятным лицом и лиловым цветом кожи. Рядом с ней восьмилетний мальчик и девочка поменьше относились к ней с недоверием.
  
  - Грейс… представил Чансер. Мой сын Питер, а его сестра Мэри.
  
  Фрэнсис поздоровался с хозяйкой, попытался разморозить двоих малышей, но не смог врезаться в их запас. - В этом доме немного прохладно, - дрожа от холода, заметил Ченсер. Если бы мы включили огонь, Грейс ?
  
  Его жена заколебалась, посмотрела на Фрэнсиса, как бы желая узнать ее мнение.
  
  - Действительно, признался последний. На закате погода быстро остывает.
  
  - Выпьем скотча, - предложил хозяин, жена пошла включать термостат.
  
  Самолет нанесен на 22 градуса.
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  Трапеза прошла в хорошей атмосфере. Коплан очаровал миссис Ченсер и сумел скрасить детей. Их отец, который, казалось, не испытывал дискомфорта, обменялся забавными воспоминаниями и историями со своим гостем.
  
  После десерта Грейс Ченсер отправилась уложить детей спать. Двое мужчин прошли в гостиную за кофе и спиртными напитками. Их разговор коснулся экономических проблем Индии, отягощенных задачами устрашающего масштаба в области образования, промышленного оборудования и развития сельского хозяйства.
  
  Когда горничная ушла, убрав со стола, Чансер сказал :
  
  - Я передам вам документы позже в своем офисе. Мне удалось завершить шифрование и микрофильмирование ...
  
  Фрэнсис кивнул.
  
  - Я ждал вашего отчета, чтобы подтвердить свое место в самолете Air France, который проходит в пятницу, - тихо ответил он. Получатель узнает об этом на следующий день.
  
  Затем, выше, он продолжил :
  
  - Вопрос о языках должен ужасно усложнять образование молодежи ... Я только что прочитал, что Конституция Индии официально признает четырнадцать из них, не говоря уже о 854 диалектах, используемых в 21 штате Союза !
  
  Чансер кивнул и сказал :
  
  - Англия оказала этой стране неоценимую услугу, представив там английский язык : ничто не могло лучше объединить его, чем использование общего языка для администрации. И это еще ни с чем не сравнимый инструмент для доступа к западным методикам. Закон предусматривает, что английский язык будет заменен на хинди во всех официальных текстах, но это встречает сопротивление и ...
  
  Он помолчал, побледнел. Его правая рука сжалась на животе, и он поджал губы, чтобы подавить рвоту.
  
  - Эээ… Простите, - пробормотал он, вставая с внезапной релаксацией.
  
  Он поспешил из гостиной.
  
  Раздосадованный Коплан вынул сигарету из пачки цыган. Он пытался диагностировать болезнь, от которой страдал его хозяин, когда снова появилась Грейс Ченсер.
  
  Слегка приподнятая бровь выразила удивление, что не увидела мужа.
  
  « Джеймсу только что доставили неудобства», - сказал ему Фрэнсис. Он, должно быть, слишком хорошо поел ...
  
  Грейс сделала обеспокоенное лицо. Она подошла к дивану, опустив взгляд.
  
  « Боюсь, дело не только в этом», - прошептала она. Джеймс сильно похудел за последние несколько дней и необычайно устал.
  
  - Он пошел к врачу ?
  
  - Нет… Он не хочет. Он очень энергичный человек, который никогда не болеет ; он убежден, что его тело возьмет верх.
  
  После паузы она добавила :
  
  - У меня нет впечатления, что он выздоровеет без помощи врача. Подозреваю, что у него тяжелое состояние, требующее полного обследования.
  
  - Он обязательно заметит, что медицинская консультация становится желательной, - уверенно оценил Френсис. Эти нарушения грозят ограничить его деятельность.
  
  Грейс открыла рот, но ничего не сказала, когда ее муж вошел в комнату. Он все еще был бледен и сдержанно улыбался.
  
  « Это смешно», - сказал он. Меня просто тошнило, как будто я был на лодке ... Но теперь все кончено.
  
  Коплан задевал воротник куртки Ченсера. Он различил седые волосы. Именно тогда он уловил проблеск истины. В его чертах не было ни единой линии.
  
  « Я не хочу задерживать тебя слишком поздно», - сказал он, туша сигарету в пепельнице. Что, если мы займемся « деловой » главой ?
  
  - Хорошо, - согласился Джеймс. Выпей и войди в мой кабинет.
  
  Обращаясь к Грейс, он сообщил ей :
  
  - У нас будет всего несколько минут, дорогая.
  
  Двое мужчин поднялись наверх.
  
  Когда они вошли в кабинет, Ченсер вынул из кармана ключ и открыл им одну из дверей библиотеки.
  
  « Подождите, Ченсер», - дружески умолял Фрэнсис.
  
  Удивленный англичанин повернулся к нему.
  
  « Я не хочу вмешиваться в вашу личную жизнь, но считаю необходимым говорить о состоянии вашего здоровья», - сказал Коплан.
  
  Джеймс дернулся. Он внимательно рассмотрел своего собеседника.
  
  - Вы случайно не врач ? - спросил он.
  
  - У меня есть достаточно важные понятия в определенной области патологии, чтобы вы приняли мою точку зрения во внимание. Если, однако, вы уже не приняли решение с полным знанием фактов.
  
  Ченсер положил руки на стол ; Между его бровями образовались две вертикальные линии, и он с глубоким любопытством спросил хриплым голосом :
  
  - Что вы имеете в виду ? Вы думаете, моя жизнь в опасности ?
  
  Коплан разрывался между желанием признать свои опасения и желанием щадить Чансера. Последовал бы последний его совету, если бы он ранее не был проинформирован о серьезности его болезни ?
  
  Фрэнсис посмотрел ему в глаза.
  
  - А если серьезно, вы уверены, что с вами не произошло ДТП, когда вы действовали в запрещенной зоне ? - беззвучно спросил он.
  
  - А что значит твое отношение ? Чансер рассердился. Я абсолютно ничего не понимаю в ваших словах. У меня не было ни малейшего несчастного случая, и я не вижу связи, которое это могло иметь с этим видом гриппа, который беспокоит меня в течение нескольких дней ...
  
  Основанный на доброй воле англичанина, Фрэнсис успокоил его жестом.
  
  - Не сердись, у меня нет другой цели, кроме как помочь тебе. Вы заметили симптомы насморка вначале ?
  
  « Вовсе нет», - энергично сказал Чансер.
  
  - Прямо сейчас у вас не начинается стенокардия ?
  
  Собираясь сказать «нет», размышляет Ченсер.
  
  - Ну, я должен признать, что все происходит так, как будто он у меня есть, - наконец признается он. Однако у меня нет боли в горле. В остальном все то же самое : мигрень, озноб, фланелевые ноги ...
  
  - А температуры нет ? - настаивал Коплан.
  
  - Если и есть, то никогда, когда надеваю градусник. Или тот, что у меня есть, никуда не годится.
  
  - Как твой стул ?
  
  - Нормально. За исключением одного раза, сегодня.
  
  - Понос ?
  
  - Да.
  
  Задыхаясь, Коплан сидел задумчиво несколько секунд.
  
  Чансер, охваченный тревогой, опустился в кресло.
  
  « Завтра утром я пойду в больницу Ирвина на осмотр», - решил он. Это близко к моему агентству.
  
  Коплан покачал головой.
  
  - Нет, не уходи. Сядьте на первый самолет, направляющийся в Европу, сдайте себя на осмотр одному из наших специалистов по обслуживанию и никому другому, - очень твердо оговорил он .
  
  Весьма удивленный англичанин потерял дар речи. Затем он сказал :
  
  - Наконец-то, видите, не стоит ... За несколько болячек вообще ничего ? Как вы думаете, от чего я буду страдать ?
  
  « От пагубной формы анемии, которую очень хорошо лечат во Франции», - ответил Франциск. И вы должны уехать немедленно по двум другим причинам : первая - через четыре-пять дней у вас не будет сил на поездку. Во-вторых, если вас госпитализируют здесь, вас тщательно обследуют, как только будет выявлена ​​причина вашего заболевания.
  
  Недоверчивый, хотя и сильно потрясенный авторитетом посетителя, Чансер скрестил руки на груди и возразил :
  
  - Дорогой друг, по собственному признанию, вы не врач. Так что вы могли ошибаться. Я хотел бы узнать мнение английского врача, прежде чем я решу оставить жену и детей. Кроме того, для меня было бы невозможно уехать на ночь, как из-за моего бизнеса, так и из-за моей деятельности на периферии.
  
  « Верно, я могу ошибиться», - признал Коплан. Вы можете играть в свою жизнь на выходе или на удвоение. Потому что, если я прав, 24-часовая задержка применения лечения может быть фатальной.
  
  Ченсер признал удар. Его ясные глаза изучили лицо гостя.
  
  « Будьте откровенны до конца», - призвал он. Ты думаешь, у меня рак ?
  
  - Нет. Но есть очень большая вероятность, что вы были облучены радиоактивным материалом, - выпалил Коплан. Само ваше присутствие может стать опасным для окружающих.
  
  У Ченсера отвисла челюсть.
  
  - Как ? воскликнул он. Был ли я заражен атомным источником энергии ? Я ?
  
  - Симптомы, которые вы чувствуете, кажутся мне очень важными… К сожалению, вы не первый случай, с которым я сталкиваюсь. Испытывали ли вы какой-либо другой дискомфорт за три недели до начала этого так называемого гриппа ?
  
  - Нет, - сказал Ченсер, сжав горло.
  
  « Таким образом, вероятность того, что вы полностью вылечитесь, составляет 95 из 100», - солгал Фрэнсис. В Париже наши врачи спасли югославских ученых, которые подверглись гораздо большему облучению, чем вы (3) . Но при каких обстоятельствах вы обратились к ядерной батарее или радиоактивным металлам ?
  
  Опустошенный, Чансер начал понимать, что посланник SDEC понял все правильно. Он читал статьи, в которых описывались симптомы у японцев, подвергшихся воздействию радиации от взрыва в Хиросиме, и совпадение показаний было настолько очевидным, что он был удивлен, не подумав. В частности, выпадение волос было очень характерным признаком, когда оно сопровождалось другими аномалиями. Лихорадка не появлялась до последней стадии, предшествующей смерти.
  
  Выйдя из своих размышлений, Чансер слабо пожал плечами.
  
  « Я никогда не заходил на атомные установки», - ошеломленно сказал он. В Индии есть только два реактора, в Тромбее, недалеко от Бомбея ; не здесь…
  
  - Официально, - поправил Фрэнсис. Радиоактивные материалы могут быть где угодно, кроме электростанции. Он используется в промышленности и в больницах, а также в исследовательских лабораториях. Вы не были в таком заведении ?
  
  Чансер, исследуя свои воспоминания, отрицательно кивнул.
  
  « Во всяком случае, я не знаю об этом», - пробормотал он. Я никогда не хожу в такие места, информация, которую я даю, скорее политическая.
  
  Коплан кивнул.
  
  - Итак, это откровенно странно, ваша неудача, - с досадой заметил он. Должны ли мы сделать из этого вывод, что мы намеренно пытались разрушить вашу жизнь ?
  
  Его хозяин подпрыгнул.
  
  - Что ? Убить меня таким образом ? Да ладно, это невероятно ! И потом, я не вижу, кому было бы интересно заставить меня исчезнуть ... У меня нет врагов, я ни с кем не конфликтую.
  
  Оставив за собой право исследовать эту гипотезу позже, Фрэнсис оборвал ее :
  
  - Каковы ваши намерения сейчас ?
  
  Размышляя, Чансер вздохнул.
  
  « Очевидно, что если я появлюсь в больнице в Нью-Дели, меня засыпают вопросами, а мою личную жизнь - тонкой расческой», - признал он. С моей точки зрения, это риск, на который нельзя пойти. Вы действительно думаете, что задержка на два или три дня до моего отъезда снизит мои шансы на выздоровление ?
  
  Коплан не хотел открывать ему, что термин « выживание » сработал бы лучше, чем « лечение », и что отныне процесс разрушения его организма будет ускоряться.
  
  « На твоем месте я скоро буду», - сказал он с красноречивой серьезностью. С каждым часом ваша сопротивляемость инфекциям ослабевает, и, возможно, будет даже разумно сразу же сделать себе укол антибиотика, готовясь к поездке.
  
  Чансер мужественно смотрел вещам в глаза.
  
  - Хорошо ! он сказал, я пойду. Но я должен придумать предлог для моей жены ... Отправьте мне сегодня вечером телеграмму, подписанную моей компанией и позвонившую мне в Лондон. Грейс не прочитает название первоначального офиса.
  
  - Рассчитывай на меня.
  
  Вдруг, охваченные одной и той же мыслью, двое мужчин посмотрели друг на друга.
  
  «Мне больше не нужно передавать вам свое сообщение», - сказал Чансер. Кто знает, не поедем ли мы вместе ?
  
  Коплан, тупо глядя на него, похлопал по нижней губе.
  
  « Ваше отсутствие в Нью-Дели в критический момент будет неудобно для Службы», - заметил он. На замену у вас уйдет время.
  
  - Да, очень плохо падает. Больше, чем ты можешь представить. Вот почему я пытался держаться, несмотря на мое истощение.
  
  В комнате царила тишина.
  
  Наклонив лоб, Коплан сунул руки в карманы.
  
  « В данной ситуации я собираюсь нарушить священное правило нашей торговли», - сказал он. Могу я узнать, чем ты занимался в последнее время ?
  
  Чансер спросил, изучая его :
  
  - Вы бы взяли на себя временную работу ?
  
  - Если вы думаете, что это возможно. И если Пэрис позволит мне это сделать.
  
  Ченсер обеими руками взял его за лоб.
  
  « Я бы очень хотел, чтобы вы взяли на себя управление, но вы столкнетесь с ужасными трудностями», - сказал он. Наконец, если Старик даст свое согласие, это докажет, что он считает вас способным их победить ...
  
  - Прежде чем задать ему вопрос, хочу убедиться, что экономическая ситуация это оправдывает.
  
  Ченсер кивнул.
  
  - Подожди, - сказал он. Скажу Грейс, что наше интервью продлится. Я воспользуюсь возможностью взять бутылку.
  
  Оставшись один, Фрэнсис мысленно изучил последствия для него возможного удлинения своего пребывания в Индии. У него была туристическая виза сроком на три месяца, но он, тем не менее, должен был бы предоставить объяснения в полицию, если бы он не покинул страну в день, который он сам указал при высадке в аэропорту Палам.
  
  Чансер вернулся вскоре после этого.
  
  - Жена извиняется перед вами, больше смотреть не будет, если вы позволите.
  
  « Мне было бы жаль лишать ее покоя», - ответил Коплан приветливо и мучительно, думая о несчастье, постигшем эту семью, но она этого не осознавала.
  
  Секунду спустя он продолжил :
  
  - Чтобы сэкономить время, можно мне позвонить в Париж, не выходя из дома ?
  
  « Хорошая идея», - согласился Чансер. Ночью мы добираемся до Европы менее чем за полчаса. Я могу позвонить немедленно, тебе не кажется ?
  
  Фрэнсис судил о личности англичанина. Последний не склонен преувеличивать факты. Если он намеревался незамедлительно поставить на свое место кого-то другого, это означало, что ставки в рассматриваемом деле высоки.
  
  - Спросите ETO 22-53, Париж-Сена, сбросил Коплан.
  
  Ченсер схватил трубку, набрал номер международного центра связи с Западом, затем назвал страну, которую хочет получить. Затем он процитировал номер звонящего.
  
  « Всего двадцать минут ожидания», - объявил он, снова откладывая устройство.
  
  Он подал два крепких виски и саркастически спросил :
  
  - Кстати, алкоголь сокращает мне дни или нет ?
  
  « Ни больше, ни меньше, чем у кого-либо», - наклонился Фрэнсис легким тоном, который скрывал его смущение.
  
  Чансер выпил, прищелкнул языком.
  
  «В общем, это то, что я все более и более внимательно наблюдал, когда просил прислать письмо», - начал он, опираясь на свой стол.
  
  Коплан покинул дом Ченсера в два часа ночи. Такси, вызванное по телефону, было припарковано на дороге. Менее чем за десять минут он отвез незнакомца в гостиницу «Империал».
  
  Когда Коплан вернулся в свою квартиру, у него не было соблазна лечь спать. Разоблачения Ченсера, как и его состояние, продолжали проноситься в его голове.
  
  Жребий был брошен : он остался в Нью-Дели.
  
  Но это короткое общение на очень большом расстоянии с боссом не помогло ему раскрыть все факты проблемы. Он полагался на чувство целесообразности двух своих агентов, не беспокоясь об их мотивах.
  
  И Чансер в своем выступлении определенно поднял несколько очень интересных моментов, кроме одного : происхождение зла, которое помешало ему продолжить свою миссию. Но это было здорово, может быть, более поучительно, чем все остальное.
  
  Коплан решил, что эту загадку следует прояснить в первую очередь, если он хочет избежать идентичной угрозы, тем более грозной, поскольку она была невидимой, по преимуществу хитрой.
  
  Согласно симптомам, которые проявились у Чансера, он должен был быть поражен лучами в период от четырнадцати до шестнадцати дней ; но он не мог час за часом восстанавливать то, что он делал в то время.
  
  Мрачный Коплан решил послать Старику телеграмму.
  
  Он внимательно рассмотрел формулировку, затем зашифровал ее.
  
  Окончательный вариант можно было бы перевести следующим образом :
  
  ЮК на всей конечности, облученный полусмертельной дозой, вступил в фазу третьей недели. Неизвестный источник : рентгеновские лучи, гамма или нейтроны. Авария кажется исключенной. Примите пациента в Орли на машине скорой помощи. Предлагает мне возбудить расследование по этому делу заранее. Вы согласны, учитывая, что меня, вероятно, уже называют здесь другом К. ? = FX-18.
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  Он отправил это сообщение в восемь часов утра на телеграф, расположенный почти напротив отеля на Джанпат-роуд, затем вернулся в свой номер и пообедал там.
  
  Ченсер позвонил ей по телефону в половине десятого.
  
  - Я смог занять первое место в Панамериканском Боинге, который сегодня днем ​​останавливается в Дели, - сказал ему англичанин. Придется переодеваться во Франкфурте… Увидимся ли я снова перед отъездом ?
  
  « Конечно», - сказал Коплан. Я буду сопровождать вас в аэропорт. В какое время вы выйдете из дома ?
  
  - Я должен быть в Паламе в половине пятого. Так что я планирую уехать отсюда на три четверти часа раньше.
  
  - Слышал. Я буду с тобой незадолго до этого.
  
  Утром он пошел в Connaught Circus, где посетил несколько аптек. Он купил себе шприц, чистый спирт и ампулу пенициллина. Самой непосредственной опасностью, поджидавшей Чансера, было вторжение в кровь бактерий его кишечника, стенка которого, став хрупкой и проницаемой, могла вызвать кровоизлияния.
  
  Затем Франциск написал письмо, адресованное в Париже, компании COPHYSIC, фирме физических инструментов, владельцем которой он был пятнадцать лет и которой он посвятил себя, когда наступит день выхода на пенсию.
  
  Он хотел, чтобы его срочно отправили через дипломатическую почту, детектор радиоактивности особого типа, портативный и незаметный, замаскированный под предмет повседневного обихода.
  
  После обеда он отправился к Чансеру. Последний закончил наполнять свой чемодан с преданной помощью жены. Ценой значительного усилия воли ему удалось скрыть ужасную усталость.
  
  « Скажите ему, что это неразумно, мистер Коплан», - взмолилась Грейс. Теперь он хочет поехать в Европу, пока он болен ! Как будто компания не могла дождаться нескольких дней ...
  
  « Но, дорогая, уверяю тебя, все будет в порядке», - взмолился Джеймс. А потом, если нужно, в Лондоне есть врачи ...
  
  Он повлиял на хорошее настроение, не оскорбив жену.
  
  « Это безумие, Джеймс, - возразила она. Что вы будете делать, если по пути станет хуже ?
  
  Он проворчал :
  
  - Знаете, всего тринадцать часов полета… Это не черт ! Вы позволите нам разобраться в некоторых деталях наверху ? Г-н Коплан остается в Нью-Дели и, если у вас возникнут трудности, вы можете обратиться к нему.
  
  Двое мужчин поднялись наверх. Когда они были в офисе, Ченсер сказал :
  
  - Грейс возьмет на себя агентство ... Я могу уехать на несколько недель, верно ?
  
  « Вы должны это предвидеть», - уклончиво сказал Фрэнсис. Между прочим, я принес вам письмо, которое вы хотите отправить в Орли : не забывайте его !
  
  Он протянул конверт Чансеру, который сунул его во внутренний карман и пообещал :
  
  - Не волнуйся, я подумаю. Кроме того, какой процедурой я буду следовать после прибытия в Орли ?
  
  - Не волнуйся, о тебе позаботятся. Просто укажите радиотелеграммой, когда вы пролетите над Грецией, момент вашей посадки. Вы получили билет на рейс до Парижа ?
  
  - Да… я знаю время прибытия.
  
  - Отлично. А теперь позвольте мне дать вам укол антибиотиков : у меня есть все, что нужно.
  
  Ченсер без комментариев согласился на операцию.
  
  « Если вы поедете со мной, мы можем взять мою машину», - сказал он, когда Фрэнсис ввел ему препарат. Ты вернешь ее сюда ...
  
  - Хорошо.
  
  Через четверть часа Чансер попрощался с женой. Ему пришла в голову мысль, что их разлука может быть безвозвратной, окончательной, но он не позволил ничему проявить эмоции, охватившие его.
  
  - Ты поцелуешь детей, - сказал он нейтральным тоном. Когда они вернутся из школы, принеси им немного выпечки от меня.
  
  Коплан погрузил чемодан на заднее сиденье Рамблера в гараже виллы.
  
  Он подошел к Ченсеру, и тот, махнув рукой жене в последний раз, вышел из машины.
  
  Натыкаясь, она вернулась на дорогу, набрав скорость, подняв облако пыли. Затем лицо англичанина расширилось, когда он перестал скрывать свои чувства. В конце концов, не лучше ли ему умереть дома, среди своей семьи ?
  
  Фрэнсис догадался о его душевном состоянии.
  
  « У вас крепкое телосложение, мы вытащим вас оттуда», - постановил он. Вы поступили мудро.
  
  Чансер сказал :
  
  - После того, что вы мне вчера сказали, я много думал. Если то, что со мной произошло, действительно замаскированное убийство, я не понимаю мотив ...
  
  « Я вижу только одну», - сказал Коплан. Вы, должно быть, невольно столкнулись с чем-то гораздо более сенсационным, чем вы думали.
  
  Чансер скептически сузил рот.
  
  - Я до сих пор считаю этот тезис немыслимым, - проворчал он. Скорее, я должен был стать жертвой неосторожности, совершенной людьми, которые перевозили радиоактивные материалы, не завернутые в защитную оболочку ...
  
  «Мне это не кажется менее невероятным, - возразил Коплан. Когда кто-то призван работать с радиоактивным телом, он принимает меры предосторожности, опасаясь подвергнуться ионизирующему воздействию самому. Верно, что дело было с ворами, завладевшими иглами с радием, но такое преступление крайне редкое, исключительное. И это сразу вызвало широкую огласку, чтобы предотвратить любые несчастные случаи. Сообщали ли газеты и радио об исчезновении или потере подобных веществ ?
  
  - Насколько мне известно, - внимательно признал Ченсер.
  
  Он выбрал широкую солнечную дорогу, которая была кольцевой. Вдруг он спросил :
  
  - Почему ты постоянно смотришь на нас ?
  
  Фрэнсис возразил :
  
  - В надежде собрать презумпцию в пользу одной из двух возможностей. Если против вас было совершено нападение, я предполагаю, что мы отслеживаем ваши действия.
  
  Ченсер нахмурился, взглянул в зеркало заднего вида.
  
  - У вас сложилось впечатление, что за нами следят ? - спросил он с намеком изумления.
  
  « Помедленнее, я пойму прямо сейчас», - сказал Коплан. Похоже, одно из этих такси-самокатов преследовало нас с тех пор, как вы съехали на Матхура-роуд.
  
  Его товарищ затормозил, глядя в зеркало на крохотную машину, покатившуюся довольно далеко. «Рамблер» двигался вперед только крабовым темпом.
  
  Примерно через пятнадцать секунд Коплан усмехнулся :
  
  - Ну что скажешь ?
  
  Ченсер, как и он, заметил карусель небольшого транспортного средства, скорость которого замедлилась с некоторой задержкой.
  
  - Действительно любопытно, - ошеломленно пробормотал англичанин.
  
  - Продолжай, - сказал Коплан. Я предпочитаю, чтобы этот парень не подозревал, что мы его обнаружили.
  
  Рамблер вернулся к нормальной скорости.
  
  - Тебе не следовало ехать в аэропорт, так как ты планировал, что меня раскрутят, - упрекал Ченсер, раздраженный.
  
  « Напротив», - сказал Фрэнсис, все еще глядя назад. Я думал, тебе может понадобиться эскорт. Что до меня, то, должно быть, я был поджарен с тех пор, как приехал в ваш дом. Так что жаль ! ...
  
  Чансер, ум, наполненный множеством мыслей, хранил молчание.
  
  Дорожный знак, рекомендующий не использовать сигнализацию из-за близости больницы, вывел его из тишины.
  
  « Справа и слева вы видите здания лучшего медицинского института Индии», - отметил он. Я мог бы получить здесь просвещенную помощь, если бы другие соображения не помешали мне раскрыть болезнь, от которой я страдаю ...
  
  Коплан был там накануне, по пути в Кутаб-Минар. Вместо того чтобы смотреть на пейзаж, он сосредоточился на преследователе, поскольку интервал между ним и Рамблером постепенно сокращался.
  
  - Парень, наверное, воображает, что вы пришли на обследование, он возвращается полным ходом, - сказал он Чансеру.
  
  Последний, философ, подчеркнул :
  
  - Его быстро обманут ... К тому же он не сможет бежать за мной в воздух.
  
  Когда проехали прямоугольные здания, микротакси переключилось на пониженную передачу. Однако он подошел достаточно близко, чтобы Фрэнсис заметил, что его занимают трое мужчин, одетых в грязно-серую мишуру и одетых в свободно завязанные тюрбаны.
  
  С тех пор между двумя машинами поддерживался почти постоянный интервал в несколько километров.
  
  На развилке машина Ченсера повернула налево, чтобы сократить путь, ведущий в аэропорт. Она пересекла простор, на котором возводились лишь редкие постройки, а засушливая земля которого местами была покрыта тонкой, сухой и пожелтевшей травой.
  
  « Я никогда не думал о том, чтобы проверить, не наблюдают ли за мной», - смущенно признался Ченсер. По тому, как я был организован, я не был открыт для подозрений в контрразведке ... Более того, мои поездки вряд ли поучительны : их можно объяснить моими делами.
  
  - Разве вы не получали в своем агентстве две недели назад персонажа с посылкой, которую он бы положил вам на стол ? - спросил Фрэнсис, высматривая хоть какие-то признаки.
  
  Поразмыслив, Чансер сомнительно скривил губы.
  
  - Пакет ? Большинство моих клиентов приходят не с пустыми руками… У белых часто есть полотенце, у индусов - пакеты.
  
  Коплан, положив руку на спинку сиденья, слегка сдвинулся.
  
  « Такси, кажется, хочет нас догнать», - предупредил он.
  
  - Давить на акселератор ?
  
  - Нет. У этих зебр нет причин нападать на нас : это противоречило бы научным методам, которые использовались, чтобы вывести вас из строя. И хотелось бы увидеть их ролик.
  
  В следующие несколько минут разрыв значительно сократился.
  
  Водитель моторизованной рикши явно повредил свою механику. Когда он был всего в двадцати метрах от машины, он просигналил, чтобы объявить о своем проезде. Фрэнсис подумал, не было ли это намерение самонадеянным.
  
  У него было достаточно времени, чтобы разглядеть троих пассажиров, поскольку они делали вид, что не беспокоятся о европейцах, сидящих в «рамблере».
  
  Однако Ченсер был начеку. Эти зловещие парни, вероятно, принадлежали к клану, который хотел убить его. Таким образом, они вышли из темной мели и выполнили бог знает какие инструкции ...
  
  Коплан, хотя и полагался на свою логику, также нервничал, пока длилась параллельная гонка двух машин, и его глаза не отрывались от трех индусов.
  
  Благодаря добровольному замедлению движения у Чансера такси удалось его обогнать. Сразу после этого он упал налево в безумном рыбьем хвосте и начал тормозить (4) .
  
  Рефлексы Ченсера были быстрыми : он повернул вправо вместо того, чтобы упорно блокировать на месте. Его депортировал руль, он свернул, когда один из мужчин в рикше, вскочив со своего места, бросился прямо на дорогу перед машиной.
  
  Человек катался по земле, как связка тряпок. В ужасе Ченсер разбил педаль тормоза до смерти, отбрасывая Рамблер влево. Он чудом избежал самоубийства, но без особого насилия врезался в трехколесный скутер. Однако достаточно сильного, чтобы его опрокинуть. Затем его машина остановилась под углом.
  
  Коплан, который, должно быть, держался, прыгнул на асфальт.
  
  Индусы с криками поднялись на ноги, в том числе и тот, кто чуть не покончил с собой, нырнув вперед перед рамблером.
  
  Его лоб залил холодный пот, Чансер увидел, как Фрэнсис бросился к этому акробату, схватил его за тряпки и дал ему феноменальный удар. Выживший, сбитый как кегля, снова рухнул на асфальт, и на этот раз навсегда.
  
  Ошеломленный, один из его помощников бросился к Белому, который только и ждал этого. Разрыв, финт, и Коплан выстрелил ему в лицо взрывным коричневым выстрелом. Парень рухнул назад, его руки хлопали в воздухе. Что касается таксиста, вероятно, в синяках, он прихрамывал к бегству. Коплан преследовал его, нанес ему краем руки ужасный удар в шею, и это положило конец испугу человека, который рухнул в трех шагах от него, кусая пыль.
  
  Фрэнсис поскакал обратно к машине и крикнул :
  
  - Обратный ! Мы уходим ...
  
  Он проскользнул в «рамблер», пока тот трясся.
  
  Чансер, обогнув раскинувшиеся тела, бросился в сторону аэропорта.
  
  « Они были чудаками», - тупо сказал он. Они почти превратились в миску по своей вине !
  
  Чуть задыхаясь, Коплан ответил :
  
  - Их целью было заставить вас опоздать на самолет ... Опешив, они нашли только такой путь.
  
  - Как ? Но это не выдерживает критики !
  
  - Прошу прощения : какая у нас будет уверенность в вашей смерти, если вы сбежите из Индии ?
  
  Чансер с пересохшим горлом бросил на Коплана мучительный взгляд.
  
  Последний продолжил :
  
  - Понятно : ничего не пробовали, если не старались ; Остаемся незамеченными, пока не дойдем до окраины Медицинского института. Их маневр с целью любой ценой задержать нас был осуществлен только тогда, когда они убедились, что вы собираетесь в аэропорт. И их дух жертвенности дал меру фанатизма, который их одушевляет.
  
  Во время разговора Коплан наблюдал, не погнался ли за рамблером свидетель альгарада. Очевидно, это не так.
  
  - Боже правый, - выпалил англичанин. Сделайте небо, чтобы я мог сесть в самолет ... Эта история сломила меня.
  
  « Давай, не взламывай», - пробормотал Фрэнсис почти едким тоном. Спасение ждет вас в конце этого пути, поскольку единственное препятствие преодолено. Собери свои силы и защити свою кожу !
  
  Напряженный, Ченсер сосредоточился на вождении своей машины.
  
  На перекрестке Гургаон-роуд он начал свой поворот очень осторожно, чтобы выехать на эту полосу, соединяющую аэропорт с центром столицы, и по ней было много машин.
  
  Через три километра он вошел в ограждение терминала, припаркованное на стоянке.
  
  Коплан схватил чемодан одной рукой, а другой за руку Чансера.
  
  - Идет ? - тихо спросил он, подходя к кассе Панамерики.
  
  « Не волнуйся», - пробормотал Чансер. Я подожду.
  
  Он, естественно, выполнил выездные формальности, предъявил документы полиции. На пороге пункта валютно-таможенного контроля Коплану пришлось оставить своего спутника.
  
  - Не забудь мое письмо, - посоветовал Фрэнсис. А если вам придет в голову какая-то деталь, напишите мне в посольство Франции. Мы будем следить.
  
  Ченсер кивнул.
  
  « До свидания», - просто сказал он, протягивая руку.
  
  Он переступил порог комнаты, предназначенной для уходящих путешественников, и Коплан потерял его из виду.
  
  Затем Франциск направился к той части помещений, которая была открыта для публики и откуда можно было наблюдать за движением отправляющихся и прибывших.
  
  Он оставался там, пока не взлетел Боинг, который доставил Ченсера в Европу ; когда устройство исчезло в небе, оно вернулось на стоянку.
  
  Для возвращения в город он выбрал тот же маршрут, что и по дороге туда. На том месте, где произошла драка часом ранее, не было никаких следов аварии, даже толпы зевак, которые обычно задерживаются на месте происшествия еще долго после того, как все в порядке.
  
  Когда Коплан привез Рамблер в дом Ченсера, он смог сказать Грейс, что все прошло хорошо. Молодая женщина выглядела ошеломленной, он потратил на нее несколько слов утешения и сказал, что на следующий день приедет к ней в агентство.
  
  Затем он вернулся в свой отель.
  
  Носильщик дал ему вместе с ключом официальный конверт на фирменном бланке Министерства внутренних дел, Управления регистрации иностранцев.
  
  С сожалением Коплан сразу открыл печать.
  
  Это была повестка, подписанная сотрудником полиции, с просьбой явиться в офис 23 в здании 49 Джанпат-роуд в течение суток .
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  Коплан не очень любил эти официальные уведомления, особенно когда он не знал, о чем они.
  
  Он тщетно ломал голову, пытаясь угадать причину вызова, тем более что он был в порядке и не превысил отведенное ему количество дней.
  
  Случай по дороге в Палам ? Если бы один из нокаутированных лиц представил свой отчет в полицию, Фрэнсис не был бы вызван иностранным органом переписи.
  
  На следующее утро он пошел рано, чтобы увидеть, что ему нужно. Санитар направил его в кабинет 23.
  
  В прихожей швейцар потребовал бумагу, в которой ему было приказано явиться, а затем его паспорт. Получив эти документы, он не без жесткости пригласил Коплана проявить терпение и вошел в соседнюю комнату.
  
  Рассерженный, Фрэнсис зажег цыганку.
  
  Он болтался больше десяти минут, чавкал, чувствуя муравьи в ногах.
  
  Ашер наконец появился снова, назвал его по имени, показал ему открытую дверь.
  
  Коплан, которого встретил бородатый индус в штатском, со лбом, увенчанным тюрбаном, был вежливо заинтригован.
  
  - Присаживайтесь, пожалуйста, - непонятно сказал чиновник по-английски. Вы мистер Коплан, Франсис-Жан-Гастон, родившийся в Париже…
  
  Он перечислил все записи о семейном положении, каждый раз добиваясь одобрения, и Фрэнсис мог лишь несколько раз кивнуть.
  
  Затем острый угольно-черный взгляд тревожного персонажа поймал взгляд Коплана.
  
  - Ваша реальная деятельность по-прежнему связана со шпионажем ? - спросил он спокойным голосом.
  
  Ошеломленный Фрэнсис наморщил лоб.
  
  « Если бы это было так, я бы постарался не ответить тебе« да », а если я скажу« нет », ты мне не поверишь», - возразил он с обезоруживающей улыбкой. Над моей честью нависла тень ?
  
  - Более чем тень, - подтвердил индус, очень холодный. Безопасная информация. Вы значитесь в наших файлах как опасное лицо, которое может нарушить общественный порядок и безопасность государства.
  
  Коплан переварил таблетку, не вздрогнув.
  
  - В этих условиях меня удивляет, что вы предоставили мне визу, - приветливо подчеркнул он. На самом деле я просто безобидный турист. Есть ли у вас обида, в которой можно меня упрекнуть ?
  
  - Нет. Еще нет, сказал индийский чиновник. Но мне очень хочется вас выгнать. Мы ненавидим здесь агитаторов.
  
  Раздражение Фрэнсиса не проникало ни в его лицо, ни в голос. Он даже принял тон юмора :
  
  - Вы видите меня немым от удивления. Было бы нескромно спросить вас, на чем основаны ваши предположения обо мне ?
  
  - Я собираюсь поучить вас, - произнес человек из Службы безопасности бесстрастным выражением лица. Иди со мной.
  
  Он провел посетителя из офиса через другую дверь. Они прошли по коридору, поднялись по лестнице. На втором этаже индус вошел в другую прихожую, гораздо более роскошную, чем нижняя.
  
  « Подожди», - призвал он, стуча в дверь, в которую он затем проскользнул.
  
  Он вернулся почти сразу и сказал :
  
  - Заходите, пожалуйста. Вы приедете и заберете у меня свой паспорт, если понадобится, после допроса.
  
  Чувствуя себя пойманным в безжалостной передаче, Коплан шагнул вперед. Дверь за ним закрылась.
  
  Лысый европеец в очень элегантном костюме, сидевший за столом из красного дерева, весело сказал :
  
  - Привет, Коплан ! Приятно снова вас видеть, поверьте мне !
  
  Лицо Фрэнсиса отражало негодование, недоверие и одновременно что-то вроде веселого сочувствия.
  
  - Так вы автор этой плохой шутки ? - сказал он, приближаясь к бывшему капитану немецкой армии Каттенхорсту.
  
  Последний поднял обе руки горизонтально ладонями вверх.
  
  - Но, моя дорогая, как я мог иметь возможность быть вам полезным, если бы я не знал о вашем проезде в Дели ? - с юмором возразил он.
  
  Затем, представляя тщательно созданную коробку :
  
  - Сигарета ? Устраивайтесь поудобнее…
  
  Коплан взял Pall Mail и опустился на стул.
  
  Эта неожиданная встреча могла быть провиденциальной или катастрофической. С Каттенхорстом нет никаких сомнений в том, чтобы сыграть возмущенного туриста, ставшего жертвой досадного совпадения.
  
  - Я сказал вам, когда мы в последний раз виделись на острове Святого Павла в южной части Тихого океана, что я получил индийское гражданство, - продолжил бывший офицер, протягивая ему костер. Здесь я наконец-то обрел удобное положение, завоеванное силой запястья и защищенное от превратностей… деликатной работы.
  
  Высокий и стройный, безволосый, он сохранил аристократическую манеру поведения. Быстрый мысленный расчет привел Фрэнсиса к мысли, что Каттенхорсту должно быть почти шестьдесят лет. Похоже, он не был. Цвет ее лица был свежим. В его глазах, которые могли быть твердостью стали, светилась юная искра.
  
  - А ты все еще в пути ? - спросил он, выпустив струйку дыма.
  
  Коплан уставился на своего старого противника.
  
  - Мы говорим в личном качестве или вы хотите вежливо готовить ? - спросил он с наполовину фиговым, наполовину изюмным видом. Во-первых, каковы ваши обязанности здесь ?
  
  « Технический советник Управления внутренней безопасности», - скромно отказался Каттенхорст. Все заявки на визу из Европы и СССР проходят через мои руки. Предварительная фильтрация, понимаете ? Когда я получил ваш, я приказал дать мне ваш посадочный талон, что позволило мне связаться с вами в Imperial. Неужели я действительно должен прояснить, мой дорогой Коплан, что это интервью носит строго дружеский характер ?
  
  Франциск не сомневался в искренности немца. Во время их споров, которые часто сопровождались ожесточенными и тяжелыми схватками, Каттенхорст всегда проявлял лояльность, иногда даже рыцарский дух.
  
  - Ну да, я сохранил прежние занятия, - признался Фрэнсис. Конечно, они развиваются в зависимости от колебаний холодной войны и политических изменений.
  
  - А вы проезжаете только через Нью-Дели ?
  
  В его интонации был намек на иронию.
  
  Было две формулы. Либо притвориться, что эта остановка была чисто случайной (Каттенхорст не сработал, а вмешалось его любопытство, он заставил бы наблюдать за поведением Франциска, который был бы практически парализован), либо поссорить немца.
  
  « Я должен остаться дольше, чем планировалось», - небрежно сказал Коплан. Вот что случается ...
  
  Каттенхорст, близорукий на один глаз, отказался от монокля. Он полуприкрыл веко.
  
  - Проблемы ? - спросил он.
  
  Коплан согласно кивнул.
  
  - Серьезно ?
  
  Сомнительная мимика Коплана.
  
  - Кто ? Советы ?
  
  Русские были любимой мозолью Каттенхорста. Спустя тридцать лет после поражения своей страны он все еще оставался в зубах. Ответив утвердительно, Коплан был уверен в своем сотрудничестве.
  
  Однако он выбрал франшизу.
  
  - не знаю.
  
  Каттенхорст раздраженно фыркнул. Потом он закашлялся. Его взгляд искал взгляд его собеседника.
  
  - Ваши… действия могут нанести вред интересам Индии ? - спросил он напряженно.
  
  - Нет, никак. Эта страна может пострадать только от махинаций, которые назревают на ее территории. Мы хотим избавиться от французского влияния и помощи. Как вы думаете, будет ли это выгодно Индийскому союзу ? Лично я в этом сомневаюсь.
  
  « Меня интересует ваша история», - вдохновенно сказал бывший офицер. На этот раз мы полностью согласны, и я счастлив. Если вы хотите обратиться ко мне, я вам помогу.
  
  - Спасибо, - сказал Коплан. На мой взгляд, европейская солидарность приносит очки. Итак, начните с уничтожения моего файла. С этого момента я буду уведомлять вас о моем приезде открыткой.
  
  Каттенхорст выглядел обиженным и обиженным.
  
  - Удалите файл ! он запротестовал. Да ладно, это невозможно ... В моем положении я не имею права.
  
  Увидев горькую улыбку на губах Коплана, он почесал лоб.
  
  «В случае необходимости я мог бы кое-что добавить к этому», - предположил он. По сути, вы хотите, чтобы ваши руки были свободны, верно ?
  
  - Однозначно.
  
  Задумчиво пообещал Каттенхорст :
  
  - Я разберусь. Упоминание красными буквами «Временный правительственный помощник » автоматически удаляет вас из-под временного наблюдения, осуществляемого иностранной полицией. А теперь расскажи мне о своих проблемах ...
  
  - В основном все сводится к следующему : два года назад в Раджастане зародилось националистическое движение. Вы должны знать его, потому что он яростно нападает на правящую партию. Это движение, объединяющее богатых людей и князей, является прозападным и антикитайским ...
  
  Экс-офицер процитировал :
  
  - Вечеринка будущего ?
  
  - Совершенно верно. Однако его газета в течение нескольких месяцев проводит кампанию систематического очернения Франции. Нашему « резиденту » было интересно узнать, почему мы нападаем на Францию ​​и по чьей инициативе были опубликованы эти статьи. Вскоре он уловил причудливые подсказки. Таким образом, рассматриваемый орган, Jaipur Times, предоставил своим читателям удивительно точную информацию о договоренностях между Парижем и Пекином. Он раскрыл секретные статьи, которые нигде больше не появлялись ... и которые не опровергались нашим посольством в Дели.
  
  Каттенхорст потер подбородок.
  
  - Здесь считают, что это лживая пропаганда, направленная на разжигание духов, - вмешался он.
  
  - Несомненно, но чаевые хорошие. Откуда этот журнал их хранит ? Из собственных источников или из чужого эсера ? Сначала нужно уточнить, хотим ли мы противодействовать его действию. Затем через местных информаторов наш резидент узнал, что эта партия создает террористическую организацию, направленную против индийских коммунистов. Это нас не беспокоит, но побуждает нас установить связь с недавним увольнением Французского культурного центра ...
  
  -… приписываемые индейцам-мусульманам, очень многочисленным на севере страны, завершены немцами.
  
  - Короче, - резюмировал Френсис, - наш агент решил, что не было возможности расширить его расследование и одновременно нейтрализовать антифранцузские маневры, которые, возможно, управляются дистанционно из-за границы. Вот почему я приехал. В принципе, речь шла только о проведении обзора ; непредвиденное событие заставило меня передумать.
  
  - А ? - воскликнул Каттенхорст, очарованный словами Коплана. Мешает ли вам раскрыть мне этот факт из-за профессиональной тайны ?
  
  Коплан затянулся. Как далеко он должен сбросить балласт ?
  
  Он посмотрел на Каттенхорста и сказал :
  
  - Я хочу знать суть этого дела. Преждевременное вмешательство индийской службы безопасности помешало бы мне. Вы согласны пока хранить молчание ?
  
  Его собеседник ответил :
  
  - Я могу брать на себя определенные обязанности… до тех пор, пока они окупаются. Правительство было бы радо, если бы ему были предоставлены элементы, позволяющие легально сломать хребет Parti de l'Avenir.
  
  Сделка, которую подразумевал Каттенхорст, не принесла Фрэнсису никаких неудобств. Это показало :
  
  - Наш агент только что ликвидирован отвратительным по своей трусости способом : он подвергся облучению радиоактивным телом. Этот метод выдает белого убийцу ...
  
  Каттенхорст замер.
  
  - Тойфель ! - ошеломленно крикнул он. Ваш мужчина мертв ?
  
  - Не намного лучше. Я отправил его в Париж первым улетавшим самолетом. Несчастный явно не знает, где и когда он заразился.
  
  Немец задумался.
  
  « Это преступление может быть делом рук только тех, кто работает в атомной промышленности», - мрачно сказал он. Ваш коллега уехал в Тромбай ?
  
  - Нет, точно.
  
  Повисла тишина. Каттенхорст продолжил :
  
  - У этой страны всего две батареи : исследовательский реактор типа « бассейн », поставленный Великобританией, работает с 1956 года, и облучательный реактор, поставленный Канадой, запущенный в 1960 году. Кроме этого, я вижу только экспериментальные. свая в Равалпинди, Пакистан, которую строят американцы.
  
  - Так мне сказали.
  
  Неожиданно Каттенхорст сделал практические выводы из уверений Коплана :
  
  - Одним словом, вы будете слепо ходить по земле наших противников. Игра неровная, дружище !
  
  Фрэнсис покачал плечами, имея в виду : « Что я могу сделать ?» "
  
  « Я дам вам свой адрес и два телефонных номера для всех намерений и целей», - решил немец, положив правую руку на блокнот. Вы сможете связаться со мной днем ​​и ночью.
  
  Как он писал, Коплан подавлял сладкое веселье.
  
  Каттенхорст и он, сообщники, объединились для общего дела ! Кто бы мог в это поверить из всех, кто в прошлом участвовал в их распрях ?
  
  - Спасибо, - сказал он, принимая простыню, которую засунул в карман пиджака.
  
  - Ничего, - парировал его бывший враг. Мы уже уволились, но отчасти благодаря вам я беру на себя мою нынешнюю роль. В Сен-Поле вы позволите мне уйти на свободу. Это нормально, что вы пожинаете плоды.
  
  « Не будем сожалеть», - насмешливо сказал Коплан. Ваша благодарность дойдет до того, что снабдите меня автоматом ?
  
  Ошеломленный Каттенхорст задумался, шутит ли этот неисправимый ироничный француз или серьезно. Может ли эта (самая нерегулярная) просьба измерить его готовность помочь ?
  
  Затем, учитывая сложную ситуацию, в которой оказался Коплан, он ответил :
  
  - Конечно ! Мое личное оружие, если хотите ?
  
  - Хорошо, я приму твое предложение на потом.
  
  Он встал со стула, протянул руку хозяину.
  
  - Надеюсь, скоро увидимся . И спасибо.
  
  Каттенхорст крепко сжал костяшки пальцев.
  
  « Не забудьте забрать свой паспорт на первом этаже», - напомнил он, и тонкая снисходительная улыбка уменьшила обычную строгость его черт.
  
  Бдительным шагом Коплан поднялся по ступеням здания на Ирвин-роуд, где находился офис Чансера.
  
  Когда он вошел в кабинет, Грейс печатала.
  
  - Наконец-то ! воскликнула она. Я думал, ты больше не придешь ...
  
  « Меня задержал друг», - сказал он без малейшего саркастического намерения. Вы что-нибудь слышали от Джеймса ?
  
  - Да, но я не понимаю… Он объявляет, что останавливался в отеле «Ритц» в Париже. И все же именно в штаб-квартире в Лондоне его ждали, не так ли?
  
  Коплан сделал озадаченное выражение.
  
  «В самом деле», - пробормотал он. Получил бы он по пути другие инструкции ? Полагаю, он объяснит вам это в письме.
  
  Меняя тон, он спросил :
  
  - Есть ли неурегулированные споры ?
  
  Грейс надулась.
  
  - Ничего такого, что меня беспокоит ... Рутина. Знаешь, я довольно часто меняю Джеймса !
  
  Коплан сел на край стола напротив нее.
  
  « К счастью, у вас все хорошо», - заметил он. Ваш муж, одержимый тем, что его не обследуют, мог заразиться заразной болезнью ...
  
  « Я признаю, что меня это беспокоило, но я не осмелилась сказать ему», - призналась Грейс. Стучите по дереву, пока ничего не почувствовал.
  
  Частично успокоенный, Фрэнсис продолжил :
  
  - Вы смотрели записную книжку ?
  
  Молодая женщина кивнула. Она вытащила дневник из одного из ящиков над тайником мужа с виски и сказала с намеком неодобрения :
  
  - В большинстве случаев его записи мне непонятны. Он записывает имя, не более того, и когда его нет, я никогда не знаю, к чему это относится. На глазах у посетителей всегда создается впечатление, что я падаю с облаков.
  
  - Посмотрим, - пригласил Френсис.
  
  Он пролистал блокнот, возобновляя диалог :
  
  - Осматривает ли он соседние города в установленные сроки ?
  
  - Нет, переменная ...
  
  Она продолжала говорить многословно, счастливая избежать одиночества.
  
  Коплан слушал его, но его глаза просматривали предыдущие страницы, одну за другой. Он вернулся в то время, когда Чансера облучали.
  
  Среди вписанных имен ни одно не принадлежало одному из местных информаторов, услуги которого оплачивал англичанин и список которых с адресом имел Фрэнсис. И, судя по всему, у Чансера не было интервью с европейцем. Во всяком случае, в дневнике не было никаких следов этого.
  
  На первый взгляд, нет и топонима.
  
  - В последнее время Джеймс расширил свое присутствие в Раджастане, - сказала Грейс. Джайпур - относительно процветающий город, где количество находящихся в обращении автомобилей быстро растет и ...
  
  Коплан подумал, что опасения по поводу заключения договоров страхования определенно не были преобладающими для Чансера, когда он посетил столицу соседнего государства.
  
  Тайком он вырвал из блокнота несколько страниц и сунул их в карман.
  
  - Кто-то вас спрашивал, куда пошел Джеймс ? - небрежно спросил он, возвращая дневник.
  
  « Уже вчера вечером», - ответила Грейс. Некто по имени Хьяли Каран ... Он должен был встретиться с Джеймсом здесь днем, но он обнаружил, что агентство закрыто.
  
  - Вы знаете этого джентльмена ?
  
  - Нет, не думаю.
  
  Корреспондент мог отказаться от вымышленного имени или добросовестно осведомиться. Однако об этом следовало помнить.
  
  « Обратите внимание на людей, которые хотели бы присоединиться к Джеймсу или которые хотели бы знать, когда он вернется», - посоветовал Коплан. В крайнем случае, я мог сам их увидеть.
  
  Он задумался, предложил :
  
  - Во вторник днем, например. Это даст вам немного свободного времени.
  
  - Вы милы, - в восторге приняла молодая женщина. Вы, французы, думаете обо всем !
  
  « Мы не совсем украли нашу дурную репутацию», - ответил он неоднозначным и приятным тоном. Могу ли я теперь оставить вас для ваших писаний ?
  
  « Я был бы осторожен, чтобы не заключить вас в этих стенах без уважительной причины», - сказала Грейс с ложной серьезностью. Но звоните мне время от времени ?
  
  - Это под присягой.
  
  Днем Коплан сделал остановку в посольстве.
  
  Было интервью с одним из атташе, чтобы сообщить его адрес в Дели и объявить об отправке посылки, которая будет доставлена ​​через дипломатическую почту. Он попросил немедленно уведомить его о его прибытии.
  
  In petto он сказал себе, что тем временем дамоклов меч, которому он не мог противопоставить никакого щита, будет постоянно висеть на его голове.
  
  Меч, пронзивший стены.
  
  
  
  
  
  
  
  5
  
  Ответ старика принес перед обедом в квартиру Коплана охотник, принесший телеграмму на подносе. Расшифрованное сообщение гласило : ваш правильный диагноз. JC доставлен в больницу Кюри. Прогнозы защищены. Зеленый свет для расследования. Меры предосторожности.
  
  Последнее слово было лишним. Фрэнсис не собирался открываться в Нью-Дели, пока у него не будет детектора.
  
  Он позвонил в туристический офис отеля и заказал личный автомобиль с водителем для трехдневной экскурсии в Джайпур на следующее утро в семь часов.
  
  На следующий день было еще очень холодно - солнце едва встало - когда, покидая федеральную территорию Дели, лимузин Chevrolet пересек границу с Пенджабом.
  
  С тех пор очень быстро стерлись следы современной цивилизации. На огромных, малообрабатываемых территориях страна демонстрировала свой тысячелетний пейзаж : слепые жилища из засохшей грязи, буйволов и темно-серых коров с длинными лировидными рогами, бдительные стервятники, парящие в небе.
  
  Редко когда на обсыпанной щебнем ленте дороги вспыхивали несколько цветных пятен : женщины в сари, покрытые шалью плечи, на головах медные амфоры.
  
  Через час «Шевроле» пересек границу Раджастана, отмеченную простым откидывающимся шлагбаумом, возле которого стоял полицейский, которому было поручено взимать налог с транспортных средств.
  
  Гонка продолжалась во все более и более бесплодных регионах, поскольку температура постепенно становилась палящей. Автобусы, украшенные нарисованными цветами, забитые потрепанными индусами и загроможденные сумками, не смогли полностью свергнуть верблюда. Коплан неоднократно видел двух или трех таких тяжеловесных тварей, спешащих к бедным безымянным городам.
  
  В конце утра машина подъехала к большому городу, и снова появились признаки индустриализации.
  
  Водитель, знавший по-английски всего три слова, всю поездку держал язык за зубами ; он указал указательным пальцем на город и сказал :
  
  - Джайпур… Первый отель… Дворец Джаймахал.
  
  Через несколько минут «Шевроле» выехал на очень густонаселенную широкую улицу, фасады которой были равномерно розовыми, а первые этажи были заняты ремесленными мастерскими.
  
  Коплан подумал, что его перенесли на несколько веков назад перед этими замысловатыми архитектурами, этими людьми, одетыми в разноцветные платья, в тюрбанах, толкающими ослов или безмятежной медлительностью шагающих по улице.
  
  После нескольких поворотов и коротких побегов над странными памятниками машина выехала из города через другую дверь. В итоге получается великолепное заведение в восточном стиле, скрытое среди пышных садов.
  
  - Гид… Вот…
  
  Водитель пальцами указал цифру 2.
  
  Фрэнсис кивнул. Чтобы увидеть гида и торговца, он проделал это 350-километровое путешествие.
  
  Он пообедал в столовой вместе с несколькими другими белыми туристами, остановившимися в отеле. Казалось, американцы.
  
  В два часа Коплан ушел. Маленький человек, одетый по-западному, с головой, покрытой черной тканевой индийской фуражкой, болтал с водителем. Он представился, его темно-коричневое лицо смягчилось доброй умной улыбкой :
  
  - Я ваш проводник, сэр ... Пойдем ?
  
  Коплан кивнул и сел в «шевроле», его цицерон должен был сесть на переднее сиденье рядом с водителем.
  
  Едва машина выехала на дорогу, мужчина начал произносить свою речь. Половину повернувшись к Коплану, он рассказал краткую историю города и династий махараджей, которые сделали его своей столицей.
  
  Коплан, который старался слушать с величайшим вниманием, на самом деле думал совсем о другом.
  
  Гид, чья работа была официальной и оплачивалась государством, была одним из лучших отделений Chancer. Его звали Морарджи, он правильно говорил на пяти или шести языках.
  
  Его каста позволила ему быть членом Parti de l'Avenir, а его тонкость ума вместе с определенными финансовыми потребностями позволила ему без тщеславных угрызений совести доложить англичанину о том, что происходило за кулисами движения.
  
  Через заднюю стенку лимузин въехал в стены королевских дворцов и остановился возле караульного помещения. Трое пассажиров спешились.
  
  Морарджи пошел забрать билеты, дающие право на посещение. Он вернулся и провел Фрэнсиса к огромному залитому солнцем внутреннему двору, где ряд квадратных памятников, полукруглых мраморных столов и огромных солнечных часов составлял довольно фантастический фон.
  
  - Мы начнем с Джантар Мандара, знаменитой обсерватории, построенной Махараджей Джай Сингхом II, основателем и архитектором Джайпура около 1730 года, декламировал индус, показывая рукой все приборы для наблюдения. Джай Сингх был замечательным математиком и страстно увлекался астрономией. Вы сможете судить об изобретательности и точности этих неподвижных устройств, которые с помощью игры тени и света или с помощью взгляда определяют положение планет и звезд.
  
  Он привел Коплана к одному из зданий, чтобы объяснить его использование.
  
  Двое мужчин были единственными посетителями в это время дня. Среди этих белокаменных лестниц, поднимающихся к небу, в окружении тишины и покоя, они чувствовали себя отрезанными от внешнего мира.
  
  Неожиданно прервав монолог индейца, Коплан промахнулся :
  
  - Ваше имя Морарджи ?
  
  Удивленный, гид пристально посмотрел на своего клиента.
  
  - Да, конечно. Вам рассказали обо мне ?
  
  Коплан, вытащив руку из кармана, осторожно показал крошечное изображение бога Кришны из слоновой кости.
  
  « Мистер Чансер», - процитировал он. Я пришел от него.
  
  Лицо Морарджи изменилось. Фигурка из слоновой кости была знаком признания сети. Осторожный индус не сказал ни слова.
  
  « Продолжайте водить меня от одного инструмента к другому, как вы обычно делаете с туристами», - сказал Фрэнсис. Известно ли вам о том, что мистеру Чансеру пришлось покинуть Индию из-за болезни ?
  
  Он смотрел на лицо маленького человечка, который внезапно нахмурился.
  
  « Нет, я не знал», - сказал Морарджи. От чего он страдает ?
  
  - Довольно загадочной болезни, природу которой он сам игнорирует. Он поехал в Европу на обследование. На мгновение я заменяю его.
  
  Они подошли к солнечным часам с точной градуировкой, слегка наклоненным по отношению к вертикали и диаметром более трех метров. Центральный стержень отбрасывал тонкую, как иглу, тень на вырезанные на мраморе линии.
  
  Гид, мрачный и сбитый с толку, хотел продолжить свою речь, как будто ничего не слышал. Но Коплан снова перебил его :
  
  - Когда вы в последний раз его видели ?
  
  - Три недели назад.
  
  Коплан насторожился.
  
  - Где ? - спросил он.
  
  - Здесь, в Джайпуре.
  
  - Не могли бы вы указать дату ?
  
  - Ой ! легко : 25.
  
  Это пришлось на критический период.
  
  - Вы знаете, чем занимался мистер Ченсер за пределами вашей встречи ?
  
  Морарджи подозрительно взглянул на него.
  
  Коплан счел нужным развеять понятное недоверие индусов. Он объяснил :
  
  - У г-на Чансера не было существенного времени, чтобы предупредить всех или составить полную картину того состояния, в котором он оставил свои вещи. Мне нужно сообщить людям об изменении, чтобы им не о чем беспокоиться. Я начал с вами по его просьбе. Кроме того, смотрите.
  
  Морарджи посмотрел на записку, которую ему показывал белый человек.
  
  « Хорошо, хорошо, - прошептал он. Однако я не знаю, видел ли он других людей во время своего последнего визита.
  
  Он подвел европейца к большому меридиональному инструменту, прицелом которого была простая проволока, натянутая вертикально.
  
  - Как получилось, что вы так уверены в дате ? Коплан продолжил. Мистер Ченсер его не помнил ...
  
  Лицо Морарджи на мгновение осветилось.
  
  - Потому что его визит не был мотивирован профессиональными причинами, - сказал он. У него есть увлечение : астрономия. 25 числа произошло лунное затмение.
  
  - А он сюда приехал ? - подумал Фрэнсис.
  
  - Отлично. Он любит сравнивать свои наблюдения с данными, опубликованными в специализированных журналах, и каждый раз поражается точностью показаний, сделанных на этих изогнутых мраморных таблицах, кладка которых не обработалась ни на полмиллиметра за два с половиной столетия.
  
  Довольно изумленный Коплан настаивал :
  
  - Он только для этого приехал из Дели ?
  
  - Для разговора со мной, конечно… Он приехал вечером 24-го, а уехал на следующее утро.
  
  - Один ?
  
  Морарджи кивком подтвердил.
  
  Коплан продолжил :
  
  - Что нового вы узнали с тех пор ? В частности, с точки зрения этой группы действий, созданной партией ?
  
  Он последовал за проводником, который подошел к столбам, обозначающим созвездия Зодиака.
  
  - Будете ли вы применять ту же ставку, что и господин Чансер ? - спросил Морарджи, оглядываясь, чтобы убедиться, что они все еще одни.
  
  - Само собой разумеется, - сказал Фрэнсис.
  
  - Секция Дели была передана в распоряжение некоего Хяли Каран. Он живет в 48 лет, Чандни Чоук, раскрыл индус сквозь зубы.
  
  Коплан почувствовал легкое потрясение. Если я не ошибаюсь, этот Каран был тем парнем, который накануне позвонил Грейс Ченсер, чтобы спросить ее, где ее муж.
  
  - Что еще о контактах, которые газета могла иметь с европейцем, живущим в Джайпуре ? - спросил Коплан.
  
  Тень смущения скрыла глаза Морарджи.
  
  - Белые люди, которые часто бывают членами руководства или даже редакторов Jaipur Times , относительно многочисленны. Это вполне нормально, учитывая прозападную направленность нашего партийного органа. Я не могу посмотреть их все или угадать, кто предоставляет информацию ...
  
  « Попытайтесь заставить кого-нибудь выступить через доверенное лицо», - предложил Коплан. Или однажды ночью начните писать. Я дам вам 200 рупий за действительное указание : текст с упоминанием его происхождения, письменный намек, даже простое слово. Может, в ящике ...
  
  Несмотря на соблазн этой суммы, индеец отказался от идеи тайного обыска.
  
  « Дайте мне немного времени, я подумаю», - сказал он.
  
  - Днем позже мы вместе рассмотрим проблему, - заключает Фрэнсис. А теперь продолжим визит.
  
  Через четверть часа они отправились из Джантар Мантар во дворец Махараджи, где прошли через комнаты, превращенные в музей, и мощеные коридоры, где несли караулу.
  
  Когда экскурсия по роскошному зданию закончилась, Морарджи привел своего клиента обратно на гауптвахту. По окончании выступления он вспоминал :
  
  - Завтра в программе автодром по городу и экскурсия в Амбер, древнюю столицу, которая находится примерно в пятнадцати километрах отсюда. Я заберу тебя из отеля в девять утра.
  
  Он обменялся несколькими словами с водителем (на их родном языке), и Коплан, под видом чаевых, сунул ему в руку банкноту, которая фактически оплачивала его шпионские услуги.
  
  «Шевроле» уехал во дворец Джаймахал.
  
  На стойке регистрации Коплан попросил копию Jaipur Times, затем пошел в бар, чтобы выпить.
  
  После обеда в своей спальне на первом этаже, французское окно которой выходило на великолепную террасу, он сначала просмотрел страницы, которые он вырвал из записной книжки Ченсера, чтобы перечитать имена, появившиеся на датах 24 февраля. и 25 . У первого был один, у второго - два. Никакого упоминания о поездке в Джайпур.
  
  Коплан задумался. Если вычесть из рассматриваемого периода время, необходимое для поездки для наблюдения затмения, то есть около двадцати часов, то останется только 28, в течение которых Ченсер в любое время находился в непосредственной близости от радиоактивного тела.
  
  Этот источник радиации кто-то поместил рядом с ним. Или кто-то привел к ней Ченсера.
  
  Теоретически была высокая вероятность, что виновником был один из трех лиц, указанных в записной книжке.
  
  Их звали Наранг, Хаксар и Чопра.
  
  Коплан рассеянно подошел к окну, чтобы развязать галстук, глядя на темный сад. В тишине послышался скорбный лай шакала.
  
  Задумчиво, Фрэнсис подумал, что удаление человека путем воздействия ионизирующего излучения было довольно сложной задачей. Было необходимо не только иметь вещество, которое обычным людям было бы очень трудно получить, но также необходимо было доставить его в укрытие щита и извлечь из него в нужное время - операция, особенно опасная для тех, кто должен ее практиковать. .
  
  Почему враги Чансера прибегли к такому мучительному методу ? И это именно в стране, где атомная техника крайне ограничена ...
  
  Коплан закончил раздеваться. Он лег спать, чтобы начать читать свою газету, потому что температура падала очень быстро.
  
  С первых строк редакционной статьи можно было различить партийный тон, стремление к полемике. Нейтралистская политика партии Конгресс подверглась жесткой критике : премьер-министр подвергся критике за непринятие соответствующих военных мер перед лицом китайского вторжения и за то, что он не отвоевал территории, на которых располагались войска Мао Цзэ-дуна, к югу от страны. Линия Мак-Махон в Ассаме и на северо-западе в Ладакхе. Стыд будет тяготить Индию до тех пор, пока последние китайцы не будут изгнаны из страны.
  
  В другом месте, на четвертой странице, Коплан обнаружил одну из статей, которая насторожила Чансера : он обвинил Францию ​​в содействии распространению коммунизма в Азии, в частности, путем поставки Китаю инструмента, который может способствовать развитию его военной промышленности. В ответ автор потребовал приостановить выполнение заказов, размещенных у Франции в соответствии с торговым соглашением, заключенным между ней и Индийским союзом.
  
  Фрэнсис свернул газету, выключил свет и заснул.
  
  На следующий день, любуясь мозаикой и парфюмерным фонтаном в зале наложниц во дворце Амбера, Коплан спросил Морарджи, знает ли он кого-нибудь из названных Хаксар, Чопра и Наранг как жителя Джайпура.
  
  Гид указал, что имя Чопра было довольно распространенным, что наверняка в местности были люди, которые так назывались, но он не знал никого, кто имел бы связи с Ченсером. Два других имени ни о чем ему не напоминали.
  
  Разочарованный, Коплан задал ему еще один вопрос :
  
  - Прибытие мистера Ченсера для этого лунного затмения было запланировано заранее или произошло неожиданно ?
  
  Морарджи взглянул на него.
  
  « Кажется, вы заботитесь о мельчайших деталях», - заметил он немного озадаченно. В любом случае, если это делает тебя счастливым… Да, Чансер уже рассказывал мне об этом раньше. Чтобы оставаться в обсерватории после обычных часов посещения, вам нужно разрешение, и он проинструктировал меня получить его.
  
  - Примерно когда ?
  
  - За две недели до даты, когда произойдет небесное явление. Итак, примерно 10 февраля.
  
  Коплан кивнул.
  
  Теперь он непрерывно слушал исторические комментарии индуса и вел себя как обычный турист, пока не вернулся в Джайпур.
  
  Ему пришлось вернуться в Дели на следующий день, и он в последний раз расстался с Морарджи, согласившись, что последний, как и раньше, перешлет его информацию в филиал на Ирвин-роуд, если узнает что-нибудь полезное.
  
  После того, как гид уехал, Фрэнсис сказал водителю, что в тот вечер машина ему больше не понадобится, но что они отправятся в путь на следующий день в 8 утра.
  
  Он гулял по оживленным улицам, и к нему часто обращались нищие. Его фигура и европейская внешность привлекали внимание. Во время прогулки он не встретил ни одного Белого. Зная также, что он был оплотом Партии будущего и что ксенофобия толпы может проявиться при малейшем происшествии, он в конечном итоге испытывает чувство незащищенности.
  
  И все же он сделал второй шаг, который обещал себе сделать. В Johri Bazar он вошел в магазин сувениров, которым управлял другой корреспондент Chancer.
  
  Они продавали точеные медные предметы, старинное оружие, серебряные и золотые украшения. В магазине витал смутный запах ладана.
  
  Торговец, парс с бронзовым лицом в окружении бороды, одетый в серый костюм и большой бледно-голубой тюрбан, приветствовал европейца, сложив руки на груди.
  
  « У вас есть подобная статуэтка, но в серебре», - сказал Фрэнсис, держа в ладони свою Кришну из слоновой кости. Кевал Катра смотрела на своего посетителя две секунды.
  
  - Конечно, согласился. Вы хотите увидеть здесь ?
  
  Коплан последовал за ним в утопающий в сумерках выставочный зал, уставленный полками, заваленными местными изделиями ручной работы.
  
  Коплан повторил купцу то, что он сказал Морарджи о Чансере, затем спросил :
  
  - Вы видели его во время его визита в прошлом месяце ?
  
  Кевал Катра кивнул. Обеспокоенный, он сказал низким и мягким голосом :
  
  - Он очень дорогой друг, но мы встречаемся только в Дели. Никогда здесь ... Я хочу , чтобы он поправится как можно быстрее и дать мне новости о нем.
  
  - У вас было для него сообщение ?
  
  В нерешительности индус Фрэнсис протянул ему шест.
  
  - Об этой молодой канадской леди, увлекающейся искусством Великих Моголов и которая часто бывает ... усердно, об одном из крупных руководителей Партии будущего, некоем Аршаде Свами.
  
  - О да, мисс Карпентер ?
  
  Понизив тон, Кевал добавил :
  
  - Не знаю, играет ли она роль, но настоящая причина ее присутствия в Джайпуре неясна, если не считать сентиментального фактора. Она совершает необычные ошибки, когда говорит об этом искусстве, которым, по ее словам, увлечена ... Я подкупил одного из ее слуг, чтобы он запомнил личности ее белых посетителей. Посмотрим, что это даст ...
  
  Фрэнсис согласился :
  
  - Отлично. На мой взгляд, этот человек заслуживает интереса. Как и раньше, отправьте письмо в агентство.
  
  
  
  
  
  
  
  6
  
  Вернувшись в Дели в понедельник незадолго до обеда, Коплан получил письмо о том, что носильщик высадил его в отеле «Империал» менее часа назад.
  
  Это была записка из посольства, в которой ему сообщалось, что ожидаемая небольшая посылка находится в его распоряжении в офисе 14.
  
  Фрэнсис отправился забрать его в начале дня и вернулся в гостиницу, чтобы проверить детектор, к которому было приложено техническое руководство.
  
  Устройство, собранное COPHYSIC, идеально подходит для тех целей, для которых он предназначен Coplan. Он состоял из двух частей : первая, имеющая вид большой перьевой ручки, содержала ионизационную камеру и батарею. Эта ручка, помещенная во внутренний карман куртки, была соединена (тонким проводом, проходящим через рукав) с поддельными часами, которые представляли собой транзисторный усилитель. Последний питал миллиамперметр, стрелка которого на циферблате с градуировкой часов и минут, как у обычных часов, могла указывать своим отклонением наличие и интенсивность поля излучения.
  
  Инструмент был более сложным, чем тот, который описал Фрэнсис в своем письме. Он был чувствителен к рентгеновскому и гамма-излучению, а также к потокам медленных или быстрых нейтронов.
  
  Коплан снял наручные часы и тут же снабдил себя детектором, который в случае необходимости предупреждал бы его о том, что его жизнь в опасности.
  
  Затем на такси он доехал до Ирвин-роуд.
  
  Грейс Ченсер приступила к отправке квитанций о взносах. Ее лицо просияло, но она сказала укоризненно :
  
  - Ты обещал мне позвонить… Ты просто мерзкий трус.
  
  - Я прошел классическую джайпурскую прогулку, - небрежно объяснил он. Выходные были подходящими. Ничего особенного не произошло за последние несколько дней ?
  
  - Нет, полное спокойствие, - сказала молодая женщина, прежде чем смочить языком проклеенную часть конверта. Завтра днем ​​у вас будет не так много людей : только некий мистер Наранг.
  
  - А ? - сказал Коплан. Кстати, я специально хотел посмотреть в файлах, являются ли уже трое моих знакомых клиентами компании ...
  
  - Файл находится в верхнем ящике этого шкафа.
  
  Грейс кивнула на узкий металлический шкафчик в одном из углов стола.
  
  Коплан начал сверяться с ящиками, расположенными в алфавитном порядке, последовательно ища Чопру, Хаксара и Наранга. Он воспользовался возможностью, чтобы взглянуть на свое запястье.
  
  В комнате не было следов радиоактивности.
  
  « Представьте, что я узнал от гида в Джайпуре, что Джеймс интересуется астрономией», - случайно объявил он. Сожалею, что он мне ничего не сказал, потому что это тоже моя скрипка Ingres ...
  
  - Вот ! - недоумевала Грейс. Я бы не поверил, что ты фанатик, наблюдающий за небом ! У моего мужа кризисы ... У него любительский телескоп, он оставляет его на несколько недель, а потом вдруг несколько вечеров посвящает звездам.
  
  - Смогу ли я увидеть его инструмент ? - спросил Коплан, обнаруживший коробки с именами Чопра и Хаксар, как держателей « автомобильного » полиса.
  
  - Очень охотно приняла молодая женщина. Позже, если вы свободны.
  
  Фактически, Коплан преследовал конкретную цель, воспользовавшись этим предлогом, чтобы вернуться на виллу канцеров.
  
  - Хорошо, - ответил он, все еще поглощенный.
  
  Так называемый Наранг также числился держателем контракта. Адрес трех предполагаемых подозреваемых, доставленный Джеймсу Чансеру, был скорее презумпцией в пользу их невиновности ...
  
  Фрэнсис отодвинул ящик и повернулся к Грейс.
  
  - Когда этот Наранг просил о встрече, вы его предупреждали, что его примет замена, а не ваш муж ?
  
  - Да, конечно. Он сказал мне, что это не имеет значения.
  
  Подойдя к окну, Коплан наблюдал за зрелищем с улицы. Он заметил «рамблер», припаркованный на тротуаре.
  
  - Если я помогу тебе проштамповать это письмо ? он внезапно сделал предложение. Я буду занят, пока вы не закроете магазин ...
  
  В шесть часов Грейс отвела его на виллу. Во время поездки Коплан увидел, что машина не испускает « жесткого » излучения . Следовательно, по всей вероятности, она не перевозила радиоактивное тело. Мы могли поместить один в машину без ведома Чансера, а потом убрать его ...
  
  Петр и Мария приветствовали Франциска демонстрацией дружбы. Отсутствие отца сделало визит друга мужского пола более ценным. Коплан развлекал их несколько минут, пока Грейс разговаривала с горничной-индианкой.
  
  Когда она принесла аперитивы, Фрэнсис продолжил :
  
  « Джеймс был свидетелем затмения в Джайпуре», - сказал мне гид. У меня не было возможности увидеть ее. Наблюдал ли он это в хороших условиях ?
  
  - О да, кстати… Ты хотел увидеть ее телескоп, - вспомнила Грейс, подавая гостю выпить. Что ж, ему не повезло : небо было красивым, но телеобъектив Джеймса не удался. Он не был счастлив, прошу поверить ! ...
  
  Брови Коплана сошлись.
  
  « Это несчастный случай, который не часто случается с информированным любителем», - отметил он. Он объяснил это неисправностью своего устройства ?
  
  - Нет, больше похоже на фильм. Во время проявки он заметил, что пленка мутная.
  
  Внимательно взглянув на своего собеседника, Коплан спросил :
  
  - Когда Джеймс занимался разработкой ?
  
  - По возвращении, до обеда. Он должен был пойти в офис только после обеда.
  
  Наконец, Coplan был серьезный ключ. Он пытался сузить поле возможностей еще больше.
  
  - В день отъезда он привез в агентство фотоаппарат ?
  
  Грейс попыталась вспомнить это.
  
  « Я так не думаю», - задумчиво сказала она. Но ничего не могу сказать ...
  
  Затем, с любопытством, она продолжила :
  
  - Почему ты меня об этом спрашиваешь ? Есть ли в офисе машина, которая может завуалировать рулон пленки ?
  
  - Может и не там, а по соседству ... Разве кабинет рентгенолога на этом же этаже не находится ? выступил против Коплана, который, прекрасно зная, что это не тот случай, хотел оправдать свой вопрос.
  
  - О нет, в здании нет врача, - уточнила молодая женщина.
  
  Однако из его ответов был сделан очень четкий вывод, несмотря на расплывчатость его воспоминаний : Ченсера облучали до или во время поездки в Джайпур, а не после. Таким образом, двое подозреваемых могут быть исключены из списка ex officio.
  
  Разговор перешел на другие темы. Тогда Грейс предложила :
  
  - Как насчет того, чтобы пойти туда ?
  
  Фрэнсис кивнул.
  
  Телескоп - японский инструмент с шестидюймовым зеркалом - хранился возле каменной лестницы, ведущей на террасу. Коплан осторожно снял с него пластиковую крышку, которая его защищала. Он осмотрел его, повернул трубку, чтобы оценить ее устойчивость. Чистая формальность, потому что на самом деле он вообще не заботился об этом инструменте.
  
  Он выразил вежливое восхищение и последовал за хозяйкой вниз по лестнице. Теперь он был уверен, что Чансер не заразился в своем доме.
  
  За ужином он покинул виллу около десяти вечера.
  
  По возвращении в отель силуэт не появился.
  
  Сидя вместо англичанина в офисе на Ирвин-роуд, Коплан проявил лишь посредственный интерес к человеку, который представился как мистер Наранг.
  
  Это был индус, одетый в потрепанный костюм, с круглым лицом, большими черными бровями и с напускным видом человека, исполняющего важное действие.
  
  - Вы желаете ? - отстраненно спросил Фрэнсис.
  
  Мужчина долго потирал руки и, кланяясь, сказал :
  
  - Это для смены машины… Я только что продал свой старый Остин и купил «Воксхолл» 1954 года выпуска .
  
  - Сколько лошадей ?
  
  - 12.
  
  - Минутку.
  
  Коплан пошел забрать договор в картотеку. Он просмотрел его и вернулся к столу. Потом сверился с прайс-листом, сделал расчет в блокноте.
  
  - Бонус будет увеличен на 60 рупий, - заметил он, глядя на индуса. Вам это подходит ?
  
  Человек выразил свое одобрение.
  
  - Я напишу поправку, - сказал Фрэнсис. Какой у вас новый номерной знак ?
  
  - 4678 с.
  
  Коплан поспешно сунул две формы, разделенные копировальной бумагой, под рулон пишущей машинки.
  
  - Садитесь, он пригласил, приятнее.
  
  Наранг осторожно опустил зад на край стула, и Коплан начал стучать.
  
  - Мистер Ченсер уехал надолго ? - спросил Восточный на ломаном английском.
  
  « Я не знаю», - сказал Фрэнсис, не перебивая.
  
  Только звук стука мебели тишины. Затем листы были раскуплены из машины. Coplan положил их перед заказчиком :
  
  - Распишитесь тут и там ...
  
  Пока Наранг проверял напечатанные записи на бланках отпечатка, Фрэнсис небрежно смотрел на циферблат своих поддельных часов.
  
  Игла отклонилась.
  
  Слабо, осуждая лишь минимальную радиоактивность и не предлагая ни малейшей опасности, но это было отклонением.
  
  - Спасибо, - сказал Фрэнсис. Вот ваша копия, чтобы отправить в полицию. С учётом сборов и за вычетом двух месяцев получается 53 рупии.
  
  Наранг достал бумажник, вынул 50 и три рупии одного достоинства, которые он выстроил на столе. Затем он сложил полученный документ пополам.
  
  - Когда вы видели мистера Чансера ? - осведомился Коплан менее административным тоном. Он уже был в плохой форме ?
  
  - Бен… Мне это не показалось. - Это должно быть около трех недель назад, - без видимого смущения признал Наранг.
  
  У него не было портфеля или свертка, и ни один из его карманов не был чрезмерно раздутым.
  
  Фрэнсис не догадался, к чему приближается его посетитель. Очевидно, что изменение его страхового договора было уловкой, призванной скрыть его истинную цель. Теперь у парня было расслабленное, мирное поведение. И все же, это было формально, он таскал с собой иррадирующую пыль.
  
  - Вам нравится астрономия, как мистер Ченсер ? - спросил индус, собираясь уйти.
  
  - Да, - сказал Коплан. Почему ?
  
  « Потому что я тоже интересуюсь звездами», - смиренно признался Наранг. Мне нравилось болтать с ним об этих вещах. Он очень компетентен, намного лучше меня.
  
  Он снова застегнул куртку с фаталистическим выражением лица.
  
  « Я надеюсь, что его болезнь будет безвредной», - продолжил он. Если нет, у меня будет возможность увидеть тебя снова ?
  
  « Скорее всего», - невозмутимо заверил Фрэнсис. Увидимся, мистер Наранг.
  
  Когда тот уходил, он крикнул ему :
  
  - Извините ... Полагаю, ваш адрес остался прежним ? Иначе пришлось бы доработать на райдере ...
  
  - Нет, остается в силе, - заверил человечек.
  
  Он поклонился и ускользнул.
  
  На циферблате стрелка вернулась в нулевое положение.
  
  Глядя в космос, Коплан задумчиво почесал щеку.
  
  На взятом напрокат Volkswagen Коплан добрался до юго-восточной окраины столицы около часа ночи.
  
  Это был строго равнинный и очень малонаселенный регион, где то и дело возводились небольшие фабрики современного дизайна. Небо было чистым ; полумесяц слабо освещал эту песчаную местность с иссохшей растительностью.
  
  Сьер Наранг проживал по адресу 1683 Mathura Road. По крайней мере, это был адрес в его страховом полисе. Этот маршрут был главной дорогой из Дели в город Агра.
  
  Фрэнсису было бы очень трудно найти дом индейца на этом пространстве, где интервалы в сотни метров разделяли здания, если бы у него не было более удобной точки отсчета, чем номер : велосипедный завод Хаби и Сай. Наранг работал мастером в этой компании, и это было прямо перед его резиденцией.
  
  Двигаясь медленно, Коплан увидел сборочный завод - удлиненное здание, на фасаде которого крупными буквами было написано название фирмы.
  
  Фрэнсис притормозил, оглядел пространство справа от дороги.
  
  Вскоре он разглядел обветшалый брус из большого белого щебня старого колодца и, примерно, в пятидесяти ярдах от него квадратную массивную хижину без этажа с глиняными стенами. Поскольку он не видел другого дома, насколько мог видеть глаз, он пришел к выводу, что это, должно быть, дом его прихожанина. Она резко поднималась назад, но Коплан предпочел поискать другое место, чтобы остановить свою машину.
  
  Он сделал резкий поворот и вернулся на завод, припарковавшись на платформе. Затем он вернулся к дому по обочине дороги.
  
  Если Наранг нес частицы радиоактивного материала в своей одежде или подошвах своей обуви, он мог собрать их, только двигаясь поблизости от генерирующего источника ; и поскольку большую часть своего времени он проводил между домом и местом работы, Коплан решил провести свои первые исследования в этом направлении.
  
  Проблема была в том, что его заставляли ходить на открытом воздухе. Помимо дерева и куста здесь и там, пейзаж немного предложил, чтобы скрыть, если один не упал лицом вниз.
  
  Подойдя к зданию, Фрэнсис сверился со своим детектором. Стрелка показала значение выше нормы.
  
  В этой пустынной местности, окутанной тишиной и окутанной лунным светом, это свидетельство приобрело тревожный смысл. Кто и для каких целей хранил там продукцию атомной промышленности ?
  
  Продолжая двигаться вперед, Coplan заметил , что игла показала снижение в окружающей радиоактивности , как он продвигается в сторону обители Наранге в. Это означало , что он отдаляется от центра эмиссии излучения ...
  
  Озадаченный, он обернулся и почти постоянно наблюдал колебания, отраженные в его устройстве.
  
  Далекий звук двигателя и появление двух ярких пятен в конце дороги заставили его искать убежища. Он нырнул за кусты и стал ждать, пока проезжает машина.
  
  Во время этого перерыва ему в голову пришла мысль : в настоящее время многие отрасли промышленности используют « трассеры », обеспечиваемые ядерными батареями, и их применение очень разнообразно. Разве велосипедный завод не использовал изотопы для некоторых проверок ?
  
  После того, как грузовик проехал, Коплан направился к фабрике.
  
  Затем у него был второй сюрприз : стрелка стабилизировалась на одном уровне, а затем начала медленно опускаться. Вывод : облучающего материала в корпусе фирмы тоже не было. Он должен был быть похоронен где-то между зданием и домом Наранга.
  
  Посредством серии движений вперед и назад, продолжавшейся около двадцати минут, Фрэнсис пришел к довольно поразительной уверенности : интенсивность излучения достигла максимума в отверстии колодца 1.
  
  К тому же последний был сухим, судя по ветхому состоянию перекрытия, а судя по конструкции, колодец, должно быть, был датирован более чем веком.
  
  Коплан бросил камешек в зияющую яму, прислушался к звуку его падения на дно.
  
  Он приблизительно оценил глубину примерно в пятнадцать метров.
  
  Тогда соблазн рос в нем , чтобы пойти и посмотреть , что скрывается ниже. Но тщательное исследование доказали ему , что без соответствующих средств, спуск был практически неосуществимым : внутренняя стена, крутой, не предложил опоры. Кроме того, сделав полный оборот в колпачке, Coplan понял , что щебень, наложенного без раствора, будет в конечном итоге рушится , если мы цеплялись к нему.
  
  Можно ли из этого сделать вывод, что радиоактивные вещества были выброшены туда только для того, чтобы избавиться от них ?
  
  Эта идея, возможно, удовлетворила бы Фрэнсиса, если бы Наранг не был клиентом Джеймса Чансера ... Цепочка событий была слишком строгой, чтобы возникать только из серии совпадений.
  
  Опершись ногой о край стены, Коплан смотрел в непрозрачную тьму раскопок. Узнает ли он больше, если вернется средь бела дня ?
  
  Одно из окон дома индуса внезапно загорелось. Коплан рефлекторно присел на корточки, его чувства были настороже.
  
  Осознав затем, что его легко могли застрелить из винтовки, когда он предложил идеальную цель, он перестал верить, что он был причиной зажжения лампы в Наранге.
  
  Что касается велосипедного завода, ничего не двигалось.
  
  В голове Фрэнсиса начали складываться уставшие от проектов. Не упуская из виду квадрат света, который выделялся в ночи, он просунул ручку внутрь рукава, чтобы затем вынуть свои поддельные наручные часы. Он спрятал все с соединительным проводом в менее незащищенном месте, в боковом кармане пиджака.
  
  Не имея оружия, он хотел, по крайней мере, иметь возможность свободно пользоваться кулаками.
  
  В тот момент, когда он собирался направиться к дому Наранга, свет в окне погас.
  
  
  
  
  
  
  
  7
  
  Коплан не отказался от своей первоначальной идеи. Он вышел из колодца и, согнув грудь, согнув ноги, побежал к зданию, прислонился к стене, стал обходить его.
  
  Он подошел к одному из углов спины, когда услышал звук голосов. Мужчины, которые нормально разговаривали и вышли из дома.
  
  Они говорили на хинди, поэтому их слова были неразборчивыми.
  
  Фрэнсис скрывался за задним фасадом и пытался сосчитать людей, которых принял Наранг. Еще ему было интересно, где проходила встреча, ведь когда он приехал, в лачуге, казалось, царила полная тьма.
  
  В какой-то момент он узнал тон голоса Наранга. Судя по всему, последний разговаривал с двумя другими индусами, и все трое вместе пошли в сторону противоположного фронтона.
  
  Стартер завелся, как будто работал от разряженной батареи, затем взревел двигатель.
  
  Коплан удовлетворенно вздрогнул.
  
  Он вернулся к передней и стал ждать отъезда машины, любопытно узнать, уезжает ли Наранг со своими гостями или собирается вернуться в свой дом.
  
  Луч фар отбрасывал на землю пятнышко света, хлопали двери. Автомобиль появился. Он рванулся по неровной земле, чтобы добраться до дороги.
  
  Это была машина марки «Воксхолл», и ее регистрационный номер был тем же номером, который дал Наранг, когда пришел в агентство.
  
  Мгновенно Фрэнсис увидел в машине три фигуры. Поэтому он был вынужден выбрать быстро, удвоить или уйти : следует ли ему выследить этот «Воксхолл» или воспользоваться отсутствием арендатора, чтобы исследовать свою хижину ?
  
  На решение Коплана повлиял веский аргумент : близость колодца и таинственный продукт, который в нем содержался.
  
  Когда машина Наранга выехала на дорогу Дели - она ​​ехала в сторону столицы - Коплан направился к подъезду к дому. Он прижался ухом к обветшалой и разрозненной деревянной панели, не замечая ни малейшего признака жизни.
  
  На всякий случай он ударил кулаком по колотушке и сразу же прислушался.
  
  Никто.
  
  Итак, Фрэнсис потряс дверь сильным толчком плеча, выбив старый замок. Он вошел, все еще наблюдая за реакцией возможного обитателя. В доме воцарилась мрачная тишина. Коплан включил фонарик и толкнул хлопушку за собой.
  
  Комната, в которую он вошел, была обычной комнатой с земляным полом, без сидений, только плита и журнальный столик. В одном из углов собрана обычная керамика, а также чугунный горшок.
  
  Однако Нарангу и его хозяевам не следовало разговаривать там, в темноте ...
  
  Коплан подошел к арочному отверстию, ведущему в следующую комнату, и выпятил грудь, чтобы взглянуть туда-сюда. На полу перед огромным сундуком с ржавой фурнитурой стояли четыре кровати. В этой комнате было окно, которое Фрэнсис видел светящимся.
  
  Однако это жилище, соответствующее традициям и отражающее низкий уровень жизни индейцев, не соответствовало характеру Наранга, который одевался в европейском стиле и владел автомобилем.
  
  Коплан развернулся, чтобы продолжить осмотр других частей здания. За его спиной незаметно поднималась крышка багажника ...
  
  Фрэнсис вернулся через гостиную и снова сдался предварительному обследованию, прежде чем войти в комнату, которая отражала убогую спальню. Здесь декор был представлен иначе : эта комната, образующая локоть, окружала с двух сторон под прямым углом главную комнату жилища.
  
  Проведя светящейся лампой по стенам, Коплан переступил порог этой мансарды, которую он мог видеть только половину. На углу он свернул.
  
  В двух шагах от него висела грязная занавеска из мешковины, закрывающая заднюю часть кабинки. Фрэнсис раздвинул занавеску и вместо кладовой обнаружил большую прямоугольную дыру, в которую уходили ступеньки лестницы.
  
  Он спустился, наклонившись, удерживаясь одной рукой у стены ; за поворотом он выходил в подвал, просто вырезанный из глины. В нем были кирки, лопаты, тачка, ящик для инструментов и… белый водолазный костюм. Скорее комбинезон с балаклавой, перчатками с широкими манжетами и резиновыми сапогами.
  
  Очевидно, радиационно-стойкая защитная одежда.
  
  Коплан подошел к нему, чтобы проверить, есть ли на нем знак OEM. Когда он осмотрел маску для лица, справа от него послышался металлический перекат.
  
  - Руки вверх ! - взвизгнул пронзительный приглушенный голос.
  
  В трех метрах от Фрэнсиса появился другой водолазный костюм с пистолетом в руке. Последний, застывший, получил прямо в лицо ослепительный поток факела, который держал человек, который ему угрожал.
  
  С лестницы послышался топот, а затем бормотание слов на азиатском диалекте.
  
  Коплан сказал себе, что он сделан как крыса : один парень впереди, другой сзади.
  
  Он почувствовал, что второй нападавший собирается ударить его дубинкой, резко свернул, когда человек спрыгнул с последней ступеньки. Последний, увлеченный своей инерцией и ударом, нанесенным им в пустоте, бросился к своему приятелю в защитном комбинезоне.
  
  За долю секунды, когда владелец оружия не смог спустить курок, Коплан схватился за рукоять кирки и катапультировал инструмент в неизвестность.
  
  Получатель сделал боковое движение, чтобы избежать тяжелого снаряда, и поднял левую руку перед лицом, что отклонило луч его лампы к потолку. Кирка попала ему в пояс, но не по одной из точек. Однако шока было достаточно, чтобы он вскрикнул. Его сбитый с толку коллега встретился с европейцем и рассчитал его атаку.
  
  С ужасной катушкой, молниеносно скрываемой в темноте, Коплан взмахнул лопатой, размахивая лопатой на высоте голов двух своих противников.
  
  Лезвие лезвия прошло через капюшон, и он согнулся от боли и ударил другого в челюсть на три пальца от виска. Топор разрезал его, как ухо : с разбитой челюстью он рухнул на глиняную стену.
  
  Коплан, уронивший лампу, схватился за рукоять лопаты обеими руками и яростно обрушил стальную пластину на череп своего второго антагониста, все еще задыхаясь.
  
  Костюм рухнул, как марионетка, покатился по земле. Коплан на ходу кинул лопату в угол, поднял автомат, затем факел первого агрессора. Он сунул пистолет в карман, прежде чем взглянуть на своих жертв.
  
  Окровавленное, ужасно изрезанное лицо человека, которого он ударил, имело монголоидные черты. Этот человек был хилым, и его цвет лица соответствовал желтой расе.
  
  Затем Фрэнсис склонился над другим. Посветив факелом в окно балаклавы, он увидел ее лицо. Тоже китаец ...
  
  Но пятно от которой последний вытекает требует внимания больше , Coplan в. Он шел по направлению к отверстию разоблачено раздвижной панель : а подперли прямолинейную галерея выходит далеко за пределами досягаемости светового луча.
  
  Убедившись, что эта труба простирается до колодца, Коплан наклонился, чтобы войти в нее. Он прошел довольно большое расстояние и дошел до подземного помещения, переоборудованного в механическую мастерскую. Кроме того, Франциску пришлось спуститься на несколько ступенек, и то, что он увидел, пригвоздило его к месту.
  
  Тележка-платформа, установленная на рельсах, поддерживала двухметровую цилиндрическую машину, поставленную вертикально на ребра. Он имел форму короткой и плотной торпеды, но голова не имела конической формы : она состояла из двух наложенных друг на друга сфер, диаметр которых был больше диаметра корпуса, причем более высокая была меньше другой.
  
  Coplan не торопитесь, чтобы проконсультироваться со своим детектором. Он кинулся обратно в коридор и поспешили прочь от этой мрачной обстановки. Разгневанный, виски стучать, он ворвался обратно в подвал, где лежал два китайца.
  
  Секрет, который приблизился к Ченсеру, больше не нужно было искать в другом месте ... Но что касается выяснения того, как и почему англичанин получил смертельную дозу радиации, Фрэнсис был слишком взволнован, чтобы думать об этом.
  
  Парня с открытым лицом следовало считать потерянным : если он не щелкнет, то долго не сможет говорить.
  
  Коплан, опустив фонарь, приступил к снятию капюшона с другого азиатского мужчины, который закрывал его голову и верхнюю часть груди. Когда он это сделал, он нащупал затылок раненого. Его пальцы забиты кровью.
  
  Очень жаль. Фрэнсис вытащил пистолет из кармана, приставил его к виску Желтого и выстрелил. Взрыв был гораздо менее громким, чем он ожидал. Это должно было быть оружие, использующее специальные патроны или метательные пули со сжатым воздухом.
  
  Коплан оказал умирающему ту же услугу, но не из-за человечности или сведения счетов, а потому, что это было единственное решение. Если бы один из этих китайцев застонал, когда Наранг вернулся из Дели после сопровождения своих посетителей домой, индус немедленно насторожился бы.
  
  Фрэнсис снова поднялся по лестнице, вернулся в спальню, чтобы через окно наблюдать за дорогой. Большой сундук был полностью открыт, его крышка была поднята и упиралась в стену.
  
  Вот где прятался зигото ...
  
  Поджаривая сигарету, Коплан наведал порядок в своих мыслях. В конце концов, он бросился с головой в красивую ловушку. Провиденциальный отъезд Наранга, парень, спрятанный в сундуке и не реагирующий на стук в дверь, другой в своем костюме Ку-клукс-клана, чудесным образом появляющийся, когда Уайт был в ловушке, - все это продемонстрировало.
  
  За окрестностями колодца следовало наблюдать днем ​​и ночью, и причина была слишком понятной. Но что это за причудливая машина, которую эта команда построила там ?
  
  Коплан не мог останавливаться на этом вопросе, потому что две автомобильные фары, видимые вдалеке, на мгновение осветили оконное стекло.
  
  Он раздавил зад своей подошвой, думая, что узнал звук старого «Воксхолла».
  
  Это была она. Автомобиль замедлил ход перед домом и повернул вправо, перевалил через выбоины, затем двигатель остановился.
  
  Наранг энергично хлопнул дверью.
  
  Войдя в свой дом, он прокричал несколько слов, несомненно предназначенных для двух китайцев, отвечающих за поимку любопытных. Предположив, что они в подвале, он щелкнул выключателем и пересек общую комнату, чтобы присоединиться к ним.
  
  « Вы не возражаете, мистер Наранг», - сказал Коплан позади него.
  
  Индуса потрясла нервная разрядка. Он развернулся, его лицо было искажено.
  
  Вид европейца очаровал его больше, чем дуло пистолета, направленное на него.
  
  «У меня все еще есть некоторая информация, которую я хотел бы спросить у вас», - сказал Фрэнсис очень нормальным голосом. На этот раз они больше не касаются вашего страхового полиса.
  
  Он тихо подошел к человечку и, кивнув, велел ему отступить. Наранг поспешно подчинился, пока его спина не ударилась о стену. Его мокрые руки прижались к штукатурке.
  
  - Что случилось с мистером Чансером ? - поинтересовался Коплан. Здесь он заболел ?
  
  Сияющее лицо индуса содрогнулось от страха, но оно также выражало безмерное удивление.
  
  - Мистер Ченсер ? - пробормотал он. Он ... он никогда не был в моем доме. А какое у него заболевание ?
  
  - Не валяйте дурака. Вы должны знать, что бомба, хранящаяся в подземелье, испускает опасные лучи, верно ? Итак, расскажите мне, как Ченсер столкнулся с этим.
  
  - Но я не знаю ! Наранг в ужасе застонал. Я правда не понимаю… Нет связи !
  
  На самом деле, он казался ошеломленным, как будто ожидал большего количества вопросов, чем эти. Однако Коплан опасался восточных талантов как актера.
  
  « Вы видели Чансера утром 24 февраля», - резко сказал он. Вы убедили его под каким-то предлогом сделать крюк здесь, когда он отправился в Джайпур в конце дня. Почему ?
  
  Пурпурные губы индуса задрожали. Теперь ему на глаза периодически попадался нацеленный на него пистолет.
  
  « Это неправда, у меня не было причин звонить ему», - сказал он дрожащим голосом. К тому же я в тот день на фабрике проработал от 2 до 8 часов, это легко проверить.
  
  - Для внесения изменений вам не нужно было платить никаких премий или контрактов. Зачем вы обратились в агентство ?
  
  « А… из-за затмения», - пробормотал Наранг. Я тебе это говорил, он и я, мы ...
  
  - Ты надоело надо мной смеяться ? Коплан зарычал, схватив его за воротник. А сегодня днем, для чего это было ?
  
  Он отвязал индуса от стены, толкнул его к занавеске.
  
  « Я провожу тебя вниз по лестнице, и ты увидишь, что осталось от твоих парней», - мрачно сказал он. Это развяжет твой язык ...
  
  Наранг тщетно пытался сопротивляться хватке, толкавшей его к площадке.
  
  - Нет ! он рыгнул, наполовину задушенный. Это чистая удача ... Я не знала тебя, у меня не могло быть плохих намерений ...
  
  Фрэнсис никогда не верил в случайность в своей профессии. Он не собирался отклоняться от этого принципа, хотя ответ Наранга смутно его смутил. Он не стал бросать пленника на ступеньки, но заставил его быстро повалиться.
  
  Луч света от факела упал на затвердевшие маски двух трупов, и Наранг охнул от изумления.
  
  « Есть место для третьего», - заметил Коплан. Опустошите сумку или начните молитву.
  
  Обезумевший Наранг воскликнул :
  
  - Но спросите меня, на что я могу ответить ! Я сказал тебе правду !
  
  - Хорошо. По чьему приказу была сделана эта летающая бомба ?
  
  Индус облизнул губы, кивнул свернувшимся телам.
  
  - Они знали это… Не я.
  
  - Короче, ты вообще ничего не знаешь, - перебил Фрэнсис. В таком случае твоя жизнь мне ни к чему.
  
  Он поднял пистолет, нацелив его на лицо маленького человечка.
  
  Тот умоляюще пожал плечами обесцвеченными ладонями и умолял :
  
  - Не стреляйте ! Постойте ... Позвольте мне объяснить !
  
  Он тяжело дышал, его горло сжалось, глаза были полны ужаса. Коплан опустил пистолет.
  
  - Слушаю.
  
  Проглотив, Наранг сказал :
  
  - Что ж, меня постепенно втянули в эту историю ... Сначала речь шла только о рытье туннеля для аварийного выхода в ожидании рейда полиции. У меня дома должны были проводиться секретные встречи ... Потом были разговоры о складе оружия, и поэтому мы создали это подземное помещение, которое позже было преобразовано в мастерскую. В конце концов, какие-то техники привезли части, и они что-то собрали ... не знаю что. Мне сказали, что ты можешь умереть, если подойдешь к нему без специальной одежды. Я никогда не ходил смотреть, я был слишком напуган.
  
  - Как вы пришли продать свой дом ? Вы были членом партии будущего ?
  
  - Я ? Наранг вздрогнул и возмутился. Вовсе нет ! Я принадлежу к КПСС !
  
  Невероятно, Коплан повторил :
  
  - Коммунист ?
  
  Индус несколько раз кивнул, как будто его спасение зависело от признания Франциска. Однако это несколько сбило с толку его собеседника. Они все подвергли сомнению !
  
  Провел ли Чансер два параллельных расследования вместе, преследуя принципиально разные цели ? Он не сказал об этом ни слова.
  
  В подтверждение утверждений Наранга были тела китайцев. Не было секретом, что коммунистический Китай подрывал движение, созданное в Индии Советским Союзом, чтобы создать там пятую колонну, которая вмешалась бы в случае войны между двумя странами.
  
  « Подожди секунду», - сказал Коплан. Кто вас замешал в схеме ? Кто дает вам инструкции, которые вы должны выполнять ?
  
  Наранг возразил, считая это само собой разумеющимся :
  
  - Мой сотовый менеджер, конечно ... Он был там некоторое время назад ...
  
  - Его имя, его адрес ?
  
  - Джагат Дхаривал, Сита Рам Базар, 21.
  
  Механически спрятав пистолет в ножны, Коплан направил фонарик на индуса.
  
  Этот парень не блистал ни мужеством, ни умом. Возможно, у него был политический идеал, вера, но он был всего лишь второстепенным боевиком, который подвергался эксплуатации тем легче, потому что ему не хватало смекалки и характера. Удобный экран, слишком глупый, чтобы вызвать у кого-то подозрения.
  
  « Вернемся к Чансеру», - сказал Фрэнсис. Вы говорили о нем с Дхаривалом, или Дхаривал давал вам инструкции о нем ?
  
  Слегка успокоенный, Наранг хотел больше примирить добрые чувства европейца.
  
  - Мой начальник спросил меня, что он за человек, - признался он, опустив голову. Мне пришлось попытаться выяснить, было ли у него любимое занятие, нравились ли ему женщины, пил ли… Но я клянусь вам, в моих будущих перевоплощениях, что мы не причинили ему вреда.
  
  Он был в этом абсолютно уверен, это было хорошо видно на его мучительном лице.
  
  Однако Чансер был сильно заражен. Неужели он слишком долго оставался возле бомбы, не осознавая, что она радиоактивна, и без ведома всей банды ?
  
  - Почему в этих условиях хотели помешать Чансеру подъехать к аэропорту ? Коплан мстительно проворчал.
  
  Наранг потерял дар речи.
  
  Еще более сбитый с толку, он пробормотал :
  
  - Если это правда, я тут ни при чем ... Я не знала, что у него были какие-то трудности ...
  
  Фрэнсис нетерпеливо вздохнул.
  
  - Иди обратно, - приказал он, - очень сухо.
  
  Наранг прошел мимо него, подняв руки.
  
  На верхней ступеньке лестницы Коплан оттолкнул его.
  
  - Выходи из дома. Я отвезу тебя в Дели.
  
  
  
  
  
  
  
  8
  
  По мере того, как Volkswagen набирал обороты, Наранг рискнул :
  
  - Куда мы идем ?
  
  - Вы это увидите. Если вы цените свою кожу, вам придется садиться за стол без ограничений. А пока пристегните его.
  
  Индус молчал, пока они не прибыли в город, и Коплан, с закрытым лицом, остановил машину перед общественной будкой перед почтово-телеграфным отделением на Коннот-плейс. Было три часа ночи.
  
  - Пойдем со мной, - скомандовал Фрэнсис.
  
  Он втиснул Наранга в коробку, набирая личный номер Каттенхорста. Последний сработал только после нескольких звонков.
  
  Коплан заговорил с ним по-французски :
  
  - Извини, что разбудил, но у меня есть для тебя подарки. Могу я сразу войти ?
  
  - Ах ! сказал немец. По крайней мере, вы не таскаете труп ?
  
  - Нет, не волнуйся. Парень, который у меня со мной, жив и здоров. У меня есть и другие сюрпризы, чтобы у тебя волосы встали дыбом.
  
  « Хм», - фыркнул Каттенхорст, скрытый от подобных явлений своим облысением. Всегда подавай заявку повторно, мы справимся. Ты где ?
  
  - На Коннот-плейс.
  
  - Хорошо, я буду ждать тебя.
  
  Коплан повесил трубку и предложил Нарангу сесть в машину.
  
  Этот разговор на другом языке, кроме английского, усугубил опасения индуса. Он выглядел еще более обезумевшим, когда Коплан спросил его, каким путем он должен идти, чтобы добраться до Нью Линк Роуд.
  
  Это был недавний проспект, расположенный недалеко от дипломатического анклава, в юго-западном жилом районе. Volkswagen сделал это, проехав по Ирвин-роуд и миновав филиал Чансера.
  
  - Какого черта ты делал, занимался я астрономией или нет ? - проворчал Коплан, вспоминая их интервью.
  
  - Ну… ничего, - сказал индус. Это был способ говорить.
  
  Фрэнсис усмехнулся :
  
  - Ваш друг Даривал провел вам опрос, верно ? Что касается Чансера ...
  
  Молчание Наранга было воспринято Копланом как одобрение.
  
  Через несколько минут машина остановилась перед великолепным участком, отделенным от проспекта садом, где пальмы и большие цветочные клумбы обрамляли большую круговую дорожку.
  
  Ворота были открыты. Коплан маневрировал, чтобы войти в собственность, говоря себе in petto, что его бывший противник должен иметь королевское жалованье.
  
  Перед лестницей с колоннами он высадил своего пленника, в то время как богато украшенная дверь резиденции бесшумно открылась.
  
  Каттенхорст в кашемировом халате с шелковым шарфом на шее лично поприветствовал двоих прибывших. Он враждебно взглянул на Наранга и спросил Коплана :
  
  - Откуда он взялся ?
  
  « Из пещеры дракона», - поспешно ответил Фрэнсис. Где вы планируете сохранять прохладу ?
  
  - Как долго ? - проворчал Каттенхорст, закрывая за собой входную дверь.
  
  - Всего несколько часов. Затем вы можете доставить его к своим услугам.
  
  Без комментариев бывший офицер проводил своих гостей в подвал по коридорам и холлам изысканной роскоши.
  
  Наранг был должным образом заперт в комнате, очень похожей на тюремную камеру.
  
  « Вы должны все спланировать, если вы жили жизнью, не лишенной несчастных случаев», - понимающе сказал Каттенхорст, дважды пристегивая Наранг. Я насчитываю, к сожалению, несколько врагов по всему миру ...
  
  Он отвел Коплана в кабинет на первом этаже. Мебель из черного дерева, инкрустированная перламутром, ковры из высокой шерсти и восточные арсеналы напоминали убранство некоторых комнат дворца Джайпура.
  
  - Ну что ? спросил хозяин дома. Где ты ?
  
  Фрэнсис опустился, раскинув руки, в удивительно мягкое кресло.
  
  - У меня такое чувство, что я обыграл деревню, - прямо признался он. Фактически, то, что я только что обнаружил, достаточно устрашающе, чтобы затмить мою первоначальную цель. Вы подозреваете, что атомная бомба угрожает Нью-Дели ?
  
  Каттенхорст искоса посмотрел на него.
  
  - Вы говорите ?
  
  - Я говорю, что вы должны немедленно позвонить в колокольчик. Пороховая ракета с ядерной боевой частью установлена ​​на мобильной платформе менее чем в пятнадцати километрах отсюда. Достаточно скатить тележку так, чтобы машина оказалась в центре устья колодца, а затем нажать кнопку, чтобы отправить бомбу на несколько сотен метров над столицей. Увидел установку и снаряд : все в рабочем состоянии.
  
  Немец вышел из себя.
  
  - Давай, Коплан, она сумасшедшая, твоя история ! он возмутился, почти в ярости. Ты пытаешься меня обмануть ?
  
  Фрэнсис вытащил из кармана две части детектора, затем пистолет, который он схватил.
  
  - Невооруженным глазом мы не можем сказать, содержит ли металлический корпус делящийся материал, но это не вводит в заблуждение : это детектор излучения. И посмотрите на это оружие… Оно было у китайца, который наблюдал за ракетой.
  
  Каттенхорст схватил пистолет из воздуха и уставился на него.
  
  « Я использовал его, чтобы убить двух парней, - сказал Коплан. Их труп находится недалеко от машины. Вы хотите, чтобы мы снова собрались вместе, прежде чем оповестить ваш отдел ?
  
  Холодно-уверенный тон, детали, предоставленные его собеседником, а также автомат, который он держал в руках, внезапно смели скептицизм Каттенхорста, который начал :
  
  - Где он находится он ?
  
  - Mathura Road, 1683. Шесть метров под землей. Парень, которого вы заперли, - арендатор хижины. Он говорил, но мало что знает, за исключением того, что виновником этого заговора является некий Дхаривал, живущий в Дели.
  
  Лицо Каттенхорста стало апоплексическим.
  
  - Сакрамент ! - выругался он, внезапно достигнув пика возбуждения. Это все еще чудовищное преступное предприятие Советов ! Они единственные, кто мог предоставить эту бомбу !
  
  - Это еще предстоит выяснить, - возразил Фрэнсис. В чем будет их интерес ? В любом случае, сначала избегайте поджога машины, иначе мы больше никогда ничего не узнаем. И кто знает, нет ли других нигде ...
  
  Рука Каттенхорста упала на телефонную трубку. Он лихорадочно активировал диск и начал лаять, как во времена расцвета Вермахта.
  
  Согласно его инструкциям, группа инспекторов должна быть отправлена ​​в дом Наранга с формальным запретом прикасаться к чему-либо до дальнейшего уведомления. Каттенхорст снова призвал своего корреспондента предупредить военные власти, попросить о сотрудничестве технических специалистов из Комиссии по атомной энергии или Национальной физической лаборатории, чтобы они отправились туда для изучения машины, которая была спрятана в подполье.
  
  Когда высокопоставленный индийский чиновник выразил некоторое нежелание и спросил, откуда Каттенхорст получил свою информацию, советник ответил, сказав, что он раскроет источник своей информации, когда все опасности исчезнут. Он пришел к выводу, что ситуация слишком серьезна, что над городом нависла ужасная катастрофа и что нельзя терять ни секунды. Он согласился взять на себя ответственность за все предложенные меры.
  
  Задыхаясь после долгой тирады, Каттенхорст вздохнул. Затем, наблюдая за Копланом, он сказал :
  
  - Вы, наверное, предпочли бы, чтобы я оставил вас в стороне ?
  
  - Конечно. Вы знаете мою скромность.
  
  Бывший капитан потер подбородок.
  
  « Я мог бы приписать эти казни человеку, которого вы похитили», - задумчиво предположил он. У него был бы всплеск патриотизма перед чудовищностью готовящейся гекатомбы. С судьями это скорее поможет ему. Как ты думаешь ?
  
  - Отличная идея. Он всего лишь подчиненный, и мы с ним играли.
  
  Каттенхорст, все еще потрясенный фантастическим характером компании, осужденной Копланом, хотел получить более подробную информацию.
  
  - Как вы пришли к этому невероятному открытию, когда ни полиция, ни контрразведка не обнаружили, о чем беспокоиться ?
  
  Фрэнсис рассказал ему, как его заставили проводить расследование по дому Наранга.
  
  « Все дело, конечно, в том, чтобы приступить к поиску радиоактивного материала», - пояснил он. Однако, начиная с этого момента, я снарядился соответствующим образом. Опрос, проведенный традиционными методами, наверное, ничего не дал бы.
  
  Каттенхорст, медитативный, сформулированный :
  
  - Это больше не терроризм. По сути, это военный акт. Вы говорили мне, что возле ракеты был китаец ?
  
  - Их было двое, и они почти оборвали мое любопытство. К сожалению, они мертвы.
  
  Воцарилась тишина, затем Каттенхорст высказал свое мнение :
  
  - Если нам удастся установить, что дело было организовано Пекином, правительство объявит всеобщую мобилизацию ... Воля к агрессии коммунистического Китая, продемонстрированная столь зрелищно, Индии не потребуется другого ресурса, кроме продолжения. наступление : 450 миллионов индийцев против 600 миллионов китайцев, это было бы величайшим потрясением в истории !
  
  Оценка Коплана :
  
  - Очевидно, что цель этого заговора - обеспечить решительную стратегическую победу тем, кто намеревается доминировать в этой стране. Атомная бомба, взорвавшаяся над Дели, немедленно уничтожила бы все гражданские и военные координационные центры Союза. Индия погрузится в анархию и будет открыта для вторжений с первых минут конфликта.
  
  « Без сомнения», - очень обеспокоенно сказал Каттенхорст. Но вот и все : прежде чем рассказать миру об этой ужасной истории, нужно быть осторожным. Ложное обвинение было бы очень серьезным.
  
  Коплан сел на свое место.
  
  - Помните наше соглашение ... Вы обещали отдать мне приоритет, поделившись информацией, которую я собираю позже. Я только что передал вам конец строки : помогите мне собрать его до того, как вмешается Служба безопасности.
  
  - Но… уже поздно ! Приведены в движение все механизмы исследования ...
  
  - У меня есть актив, который у официальных следователей появится только после допроса Наранга : его лидер, этот Дхаривал. Но если я войду в дом этого человека сегодня вечером, это вызовет хаос в окрестностях ... Он живет в старом городе, где они толпятся, я не знаю, сколько в каждом здании, не считая тех, кто спит на полу на улице или в доме. ступени мечети.
  
  Каттенхорст задумался.
  
  « Да, действительно, вы не можете рискнуть в одиночку в этот муравейник», - признал он. Ты не выберешься живым, потому что парень неплохо бы настроил всех против тебя.
  
  Он уставился на Коплана и, вставая, заключил :
  
  - Нет тридцати шести решений. Мои обязанности позволяют мне запрашивать полицейскую операцию, когда дело доходит до поимки человека, который ставит под угрозу безопасность государства. Я принимаю необходимые меры и сопровождаю вас.
  
  Было около пяти часов утра, когда автобусы, набитые полицейскими в куртках цвета хаки, шортах и ​​поясах, одетых в красные тюрбаны с гребнем и вооруженные длинными дубинками, заняли позиции на обоих концах Sita Ram Bazar.
  
  Агенты бесцеремонно расчистили землю, выгнав всех несчастных, молодых и старых, мужчин и женщин, которые спали в киосках или возле зданий. Только священные коровы-скелеты, которые дремали в разных частях базара, не подвергались притеснениям.
  
  Группа полицейских окружила Каттенхорст и Коплан, когда они ворвались в полуразрушенный и вонючий коридор дома Даривала.
  
  Жителей этого вестибюля грубо выгнали, несмотря на их нытье, и это не прошло без шума. Этот переполох должен был насторожить подозреваемого, поэтому Каттенхорст приказал начальнику участка попросить первого арендатора прийти туда, где остановился Дхаривал, и оставить двух своих людей на страже у входа.
  
  На основании полученных указаний двое европейцев поднялись по лестнице при свете факелов, в лучах которых были видны прокаженные стены. Они бросились наверх с пистолетами в руках в комнату, где несколько бедных людей, запутавшись в своей одежде, широко раскрыли глаза от страха.
  
  - Даривал ? - отрезал милиционер с плетеными погонами.
  
  Трое индусов заговорили одновременно, с явными признаками отрицания.
  
  « Говорят, его здесь нет», - перевел офицер на английский.
  
  « Я не верю в это», - сказал Фрэнсис Каттенхорсту. Наранг привел его сюда в начале ночи.
  
  Понимая, индийский полицейский дал понять оборванным людям, что они лгут, и что он закроет всех, если они не откроют ему, где прячется Дхаривал.
  
  Из зала раздался концерт причитаний. Беззубый старик с покрасневшим от бетеля ртом, на тонких щеках в пятнах седых волос, бормотал разговорчивые фразы, размахивал руками.
  
  - Этот Неприкасаемый утверждает, что рассматриваемый человек уехал около 7 часов вечера и не вернулся, - передал офицер двум белым.
  
  « Они продают нам салаты, чтобы дать ему время сбежать», - проворчал Фрэнсис. Продолжим поиски.
  
  Полицейский пригрозил соотечественникам и пошел к другому выходу из комнаты.
  
  Следующая комната, более аккуратная, никого не вмещала. Коплан, Каттенхорст и индеец с первого взгляда заметили, что жилец ушел : на земле валяется полупустой ящик с патронами. Кроме того, ковер, верхний край которого был прибит к стене, плохо прикрывал проем, ведущий в соседний дом.
  
  Коплан вошел в этот проход. Это был настоящий лабиринт, который после многих объездов и смены уровней привел к другой улице.
  
  - Браун, - сказал Фрэнсис. Дхаривал уже далеко.
  
  Раздосадованный Каттенхорст проворчал :
  
  - Этого следовало опасаться. Эта часть города стара, как мир, более посещаемая, чем Касба.
  
  По обоюдному согласию трое мужчин двинулись по дороге в противоположном направлении, чтобы хоть как-то обыскать комнату, в которой находился начальник камеры.
  
  Им не приходилось перемещать много предметов, мебель была очень простой. Счастливую руку протянул Каттенхорст : он внезапно показал записку, найденную на дне медной вазы, со словами, написанными восточным шрифтом. Он передал его полицейскому, чтобы понять смысл.
  
  Прочитав, офицер сказал :
  
  - Это означает : « Кван и Лин должны будут вернуться в Цанг-Чок-Ла 28-го числа. Вы покинете Дели со своими товарищами на следующий день и свяжетесь с Гуру в Кедарнатхе. "
  
  У Коплана была неуверенная мимика, Каттенхорст пояснил ему несколько слов :
  
  - Цанг-Чок-Ла - населенный пункт в Тибете, в настоящее время контролируемый китайцами. Гуру - это духовный учитель, часто брамин. А Кедарнатх - индийский город недалеко от границы с Тибетом. Ясно, что, на мой взгляд, все должны уйти с дороги, потому что бомба взорвется после 29 марта ...
  
  Наморщив лоб, Коплан сказал :
  
  - Да, несомненно, это то, что следует вывести из этого сообщения. Но теперь я передаю тебе руку… Снова готовить Наранг. Он может иметь трубы, относящиеся к транспортировке составных частей ракеты и ее груза.
  
  Вернувшись с неудачного спуска на Сита Рам Базар, Каттенхорст высадил Коплан перед отелем «Империал», а затем уехал на своем мерседесе на Матхура-роуд.
  
  Когда он прибыл, восходило солнце. Уже сейчас лачугу строго охраняют. Джипы, армейские грузовики и легковые автомобили были припаркованы у обочины дороги.
  
  Натурализованный немец должен был отказаться от своего титула, чтобы ему разрешили войти в территорию, которая была наспех обозначена линией. В него входила вся земля между домом и колодцем.
  
  Присутствовал старший чиновник, которому звонил Каттенхорст. Он настоял на том, чтобы сам проверить, не преувеличил ли технический советник факты ; но теперь он представлял собой смятение. С одной стороны, он был в ужасе от мысли о катаклизме, который мог развязаться, а с другой стороны, он размышлял о наказаниях, которые он понесет за то, что не обнаружил заговор такого масштаба раньше.
  
  Этого директора контрразведки звали Шри Махтаб.
  
  « Это за гранью всего, что вы можете себе представить», - сказал он белым голосом, лихорадочно сжимая руку Каттенхорста. Где вы почерпнули первые зацепки, которые направили вас на след этих приготовлений к нападению ?
  
  - Разве не моя роль - поддерживать контакты с зарубежными странами ? воспротивился его собеседник. Имейте в виду, что у меня большой опыт работы с тактикой коммунистического проникновения и методами борьбы с ними. Один из моих личных агентов, двойник, предупредил меня, что китайские техники из атомной промышленности были ввезены контрабандой в Индию ... Я расскажу вам об этом на следующий день. Могу я увидеть ракету ?
  
  - Пожалуйста ...
  
  Они пошли по подземной тропе. Заметив два трупа без одежды, которыми были заняты инспекторы в штатском, Каттенхорст спросил :
  
  - У них были документы ?
  
  - Один из них, да : паспорт на имя Кван-Пей-Сун, выданный Республикой Формоза. Что касается визы, то она должна быть выдана нашим посольством в Тайбэе.
  
  
  
  
  
  
  
  9
  
  Каттенхорст сообщил об этом Коплану во время интервью, которое они дали в тот же вечер в гриль-зале отеля «Империал», и сообщил дальнейшие новости о развитии этого дела.
  
  Премьер-министр обратился в ООН. Он подал жалобу в канцелярию Совета Безопасности, просил прислать американских, английских, русских и французских экспертов для изучения бомбы и определения ее мощности. В то же время он отправил моторизованные части к границам и призвал Пекин отвести свои войска к северу от линии Мак-Махон.
  
  В конце трапезы Каттенхорст заявил, закуривая великолепную сигару :
  
  - Вы знаете, мое положение в результате этого улучшилось… Я могу спросить, чего я хочу, мы готовы предоставить это мне с закрытыми глазами. Я на пути к тому, чтобы стать национальным героем ... Если вы хотите изменить ситуацию, получить княжеский пост, маленький дворец, наложниц, я могу сказать только одно слово. И я был бы счастлив, если бы ты был со мной ...
  
  Коплан посмотрел на него минеральным взглядом, тяжелым, как бетон, и сказал :
  
  - Для наложниц, хорошо. Остальное, включая вкус, вы можете ... ну, я предпочитаю нет. Я очень тронут, но пока у меня есть другие загадки. Просто держите меня в курсе любых арестов, которые могут быть произведены в ближайшем будущем.
  
  Каттенхорст сделал уклончивый жест, свидетельствуя о том, что он никогда не поймет перипетии французского менталитета.
  
  « Если это ваше единственное стремление, оно будет легко удовлетворено», - вздохнул он с легким пренебрежением.
  
  Затем, заинтересовавшись, он продолжил :
  
  - Короче говоря, ваш коллега задел одну из петель китайской сети, и это стало причиной его заражения ?
  
  - Честно говоря, мне интересно, - признался Френсис. Я ломал себе голову над этим весь день ... Во-первых, он был буквально ошеломлен, когда я сказал ему, где он болит. Во-вторых, если бы он участвовал в махинациях коммунистической организации, контролируемой Пекином, он не преминул бы указать на это ни в своем докладе, ни во время интервью, которое мы дали перед его отъездом в страну. На его взгляд, загадка осталась нетронутой ...
  
  - Между прочим, как сказал Каттенхорст, Jaipur Times извергает огонь и пламя, как и следовало ожидать. Вы думаете, если этот заговор принесет воду на его мельницу ...
  
  «… Нефть», - сказал Коплан. Настоящая находка для пропаганды. Количество его членов будет стремительно расти, это точно.
  
  Двое мужчин на мгновение погрузились в свои личные размышления.
  
  Хорошая еда, уютная атмосфера, интимное освещение, обеспечиваемое канделябрами на столах, мягкая музыка в исполнении джаз-бэнда внушали немцу оптимизм, но, скорее, действовали Коплану на нервы.
  
  - Я пойду наверх, - вдруг решил он. Эта бомба давит на живот Добрый вечер ...
  
  Каттенхорст, удивленный этим внезапным разрывом, угадал причины, которые заставили Франциска уйти.
  
  Коплан покинул гриль-зал и направился к лифту.
  
  В тишине своей квартиры он рассмотрел возможности, оставшиеся, чтобы разгадать загадку дела Ченсера. В конце концов, было ли это умышленное преступление или несчастный случай ?
  
  Гамма-излучение, испускаемое количеством урана или плутония, заключенного в атомной бомбе, невелико, пока не начинается цепная реакция. Чтобы получить дозу, которая может нанести вред организму, потребуется длительное воздействие в течение нескольких часов и на очень коротком расстоянии. Вот почему ядерное оружие, которое несет бомбардировщик, не имеет свинцовой брони ... Экипаж устройства, по оценкам, не подвергается риску облучения.
  
  Итак, учитывая график Чансера на 24 и 25 февраля, было материально невозможно, чтобы он был так заражен устройством, закопанным рядом с колодцем. Наранг не солгал.
  
  Итак, Ченсер был поражен в другом месте, причем излучением от гораздо более радиоактивного источника.
  
  Был человек, который, возможно, знал, чего от этого ожидать.
  
  Коплан пообещал на следующий день подложить ему под ноги банановую кожуру.
  
  - Вы газеты читали ? - сказала Грейс Ченсер Фрэнсису, когда он вошел в офис страхового агентства. Подумать только, что мы могли исчезнуть без малейшего предупреждения… Я остыл.
  
  - Это действительно совершенно бесплатно, - признал Коплан, но не слишком трагически. Обратите внимание, что прямо сейчас это висит на глазах у людей во всех столицах. Современная стратегия в значительной степени полагается на подобные розыгрыши и уловки ...
  
  Грейс потрясенно посмотрела на него.
  
  - Ты издеваешься надо мной ?
  
  - Вовсе нет. Более экономично разрушить город, заложив бомбу, чем отправить ее на летательном аппарате, неточном, ужасно дорогом и чья траектория разоблачает агрессора. Это также позволяет избежать мгновенного возмездия.
  
  Молодая женщина покачала плечами.
  
  - Это ужасно, - рассудила она, охваченная демонической изобретательностью мужчин. Бедная Индия ... Неужели ей не хватило своих страданий, чтобы вы хотели усугубить ее страдания ?
  
  - Вы позволите мне написать письмо ? - небрежно спросил Фрэнсис, лавочник, которого больше всего заботило бесперебойное ведение бизнеса.
  
  « Тогда делай», - согласилась Грейс, открывая почту.
  
  Он вынул фирменный бланк из одного из ящиков стола. Прежде чем усесться перед пишущей машинкой, он взглянул на письма, которые обрабатывала жена Ченсера.
  
  Когда один из информаторов страхового агента прислал ему информацию, он записал ее сочувствующими чернилами между строками обычной корреспонденции на листе бумаги, в верхнем левом углу которого была сделана отметка сгиба.
  
  Ни одна из букв не имела этого отличительного знака.
  
  Коплан напечатал свой текст, адресованный г-ну Хьяли Карану, 48 Чандни Чоук, Дели. Рад сообщить вам, что после непродолжительной поездки в Европу я вернулся к своим обычным занятиям. Поскольку вы выразили желание узнать дату моего возвращения в Дели во время телефонного разговора, полученного моей женой, я спешу сообщить вам, что я могу принять вас в субботу в 5 часов. Пожалуйста, верьте в мои преданные чувства.
  
  « Наконец-то я получил более подробные новости от Джеймса», - объявил Грейс, закончив забастовку. Именно в Париже проходит ежегодный съезд автострахования. Джеймс говорит мне, что его здоровье улучшается ... Но он не называет дату своего возвращения.
  
  Коплан мысленно вызвал пациента, перенесшего неоднократные переливания крови, защищаясь от инфекций только с помощью большого количества антибиотиков, возможно, перенесшего трансплантацию костного мозга.
  
  « Это отвлечение не повредит ему», - ответил он, засовывая конверт под рулон. Мне кажется, он немного устал от Востока.
  
  « Прошло больше пяти лет с тех пор, как он был в Англии», - призналась Грейс. Это, конечно, долго.
  
  Коплан умело подделал подпись Ченсера внизу письма, сунул ее в конверт.
  
  - По субботам вы обычно приходите в офис ? - спросил он, смочив проклеенный край.
  
  - О нет ! Наслаждаемся выходными ...
  
  - Вы разрешите мне работать здесь в тот день ? Это все равно удобнее, чем в гостиничном номере.
  
  - Но, конечно, посмотрим… Ветка все-таки какая-то ваша.
  
  Они болтали все больше и больше, а затем Коплан ушел, чтобы отправить свое письмо.
  
  Небольшой знак, прикрепленный над почтовыми ящиками в почтовом отделении, гласил, что корреспонденция, отправленная до двух часов для получателя, проживающего в городе, доставляется в первую доставку на следующий день.
  
  Чандни Чоук имеет репутацию самой старой существующей городской артерии в мире. Это широкая улица, простирающаяся от Красного форта, сказочной резиденции императоров Великих Моголов, до большой мечети, когда-то построенной по приказу Бегум Фахтепури.
  
  Центр ювелирного дела, скульптуры из слоновой кости и ювелирных украшений, эта очень многолюдная улица превратилась в своего рода блошиный рынок, где с двух сторон выстроились перед домами холщовые киоски, заполненные разными предметами.
  
  Коровы свободно бродят, и все уходят, чтобы пропустить их. Наиболее типичные человеческие образцы Индостана пересекаются на этом вечном рынке, и их стойкий запах тела смешивается с другими, более агрессивными ароматами.
  
  Хяли Каран, владелец мастерской по инкрустации золотыми блестками шелковых тканей (эта художественная работа была сделана очень старыми мастерами, зарабатывающими голодную зарплату), стоял в заднем здании, когда почтальон принес ему письмо.
  
  Местным лидером агитаторской группы Партии будущего был толстый мужчина лет тридцати с пухлым ртом и густыми черными усами. Когда он читал записку, которую написал Коплан, сквозь его тяжелые веки промелькнуло изумление.
  
  Это сообщение, по сути необъяснимое, опровергло все принятые данные. Потому что Чансер, если он не был мертв, должен был быть на грани своей гибели. Математически.
  
  После мгновения тревоги Хьяли Каран задумался, какое поведение ему следует предпринять : не двигаться, обратиться к Джайпуру или исправить допущенную ошибку ?
  
  Ему пришла в голову мысль, что это письмо скрывает ловушку. Но что мог сделать против него Ченсер ? Откуда он мог знать, что Хьяли Каран, уважаемый торговец Чандни Чоук, имел какие-либо связи со своими противниками ?
  
  В конце концов, раздраженный проблемой с этим посланием, индус решил симулировать добросовестность и сдаться агентству, окружив себя некоторыми мерами предосторожности.
  
  Прикрыв свой тыл, он вошел в здание Ирвин-роуд в субботу днем ​​в назначенное время и поднялся на второй этаж.
  
  Он почувствовал смутное предчувствие, когда толкнул дверь офиса, вошел, однако, с чистым воздухом, сумел сохранить невыразительную маску, когда увидел вместо Ченсера человека, которого описали его миньоны, которые ранее наблюдали за происходящим.
  
  Коплан вопросительно взглянул на Карана. Последний сказал :
  
  - Меня ждет мистер Ченсер. Меня зовут Каран.
  
  « Ах, да, конечно», - казалось, вспомнил Фрэнсис. Пожалуйста, присаживайтесь, пожалуйста ... Мистер Ченсер скоро придет.
  
  Сказав это, он встал со стула, подошел и фамильярно прислонился к углу стола, ближайшему к месту, которое он указал посетителю.
  
  Держась за локти, он посмотрел на индуса и мирным тоном продолжил :
  
  - Это вы звонили его жене в вечер его отъезда в Европу ?
  
  Хяли Каран кивнул.
  
  Это интервью ничего не значило для него, и он задавался вопросом, действительно ли Ченсер появится.
  
  - Собираетесь ли вы заключить договор с нашей компанией ? - спросил Коплан. Насколько я знаю, до сих пор вы не были клиентом ...
  
  Лавочник откашлялся.
  
  - Я хотел бы сначала узнать ваши условия, прежде чем менять, потому что у меня есть полис, срок действия которого истекает через два месяца.
  
  - Значит, у вас еще не было возможности встретиться с господином Ченсером, как мне кажется. Была ли какая-то конкретная причина, которая помешала вам иметь дело с его женой ?
  
  Каран уклончиво надул губы. Он ответил :
  
  - Мы, индийцы, привыкли улаживать дела между мужчинами.
  
  « Это очень уважаемый обычай», - согласился Фрэнсис. Но, чтобы не заставлять вас ждать, я могу дать вам форму с перечислением положений наших контрактов и цен, чтобы вы могли легко их изучить дома ...
  
  Он подошел к металлическому шкафу, а индус возразил :
  
  - В любом случае, я бы предпочел поговорить с мистером Ченсером. Вы уверены, что он придет ?
  
  Проходя позади него, Коплан быстро повернул ручку Йельского университета и сказал :
  
  - Это второстепенный вопрос, господин Каран. Почему вы были против того, чтобы он уехал из Индии ?
  
  Индус внезапно встал, его лицо стало жестким.
  
  « Отойди в сторону», - прорычал он. Ваши манеры мне не нравятся, и мне плевать на ваше безумие.
  
  Прислонившись к двери, Коплан сухо ответил :
  
  - Садись. И говорите.
  
  Черные глаза Карана метнулись в ясные и ледяные глаза его противника. Его лицо стало пустым, а мышцы расслабились.
  
  Коплан интерпретировал это изменение отношения не как отказ, а как сигнал к неизбежной и смертельной атаке. Он мысленно подготовился к этому, не давая понять, что планирует штурм.
  
  Каран бросился в воздух с помощью скакательного спускового крючка. Его грудь повернулась на четверть оборота, когда он с неистовой силой швырнул пятку в грудь Фрэнсиса. Этот ударил вбок ребром левой руки по большеберцовой кости агрессора, таким образом отразив удар, и ответил одновременно атеми в пах, опустив правую руку, твердую, как кремневый топор.
  
  Индус упал на четвереньки, крича от боли. Коплан послал ему острие подошвы в шестое ребро, не для того, чтобы убить его, но с достаточной энергией, чтобы вызвать сильное сердцебиение.
  
  Лишенный всякого нервного контроля тремя собранными им злыми каштанами, Каран рухнул в сторону, тяжело дыша, страдая от мученической смерти, морально опустошенный тем, что упал на Белого, который лучше, чем он, владел грозной и ослепительной тактикой Каратэ.
  
  « Если ты заставишь меня защищаться, я тебя больше не пощажу», - опасно спокойно сказал Коплан. Вы сможете отсюда выбраться без переломов, только если очень откровенно ответите на мои вопросы. Понятно ?
  
  Лидер группы действий Нью-Дели пытался замедлить сердцебиение и преодолеть чувство удушья, вызванное нанесенными ему побоями.
  
  « Я знаю, какую роль отводила вам Партия будущего», - продолжил Коплан. Ваши люди пытались перехватить нас с Ченсером по пути в аэропорт. Их маневр провалился, и вы в тот же вечер пытались выяснить, летел ли мой товарищ самолетом в другой город Индии или за границу. Какие инструкции вы получили по этому поводу и от кого ?
  
  Сидя на полу, Каран обеими руками сжал пах. Его телохранители, разбросанные по проспекту, должны были прийти на помощь только в том случае, если он не появится через полчаса. Не прошло и пяти минут, как он вошел ...
  
  « То, что вы говорите, не имеет для меня смысла», - проворчал он. Что это за офис ? Перерезание горла ?
  
  Coplan сочленено :
  
  - Это тебе, Каран. Давайте не будем тратить наше время.
  
  Он разгромил верхушку ноги своего противника с каблуком, который испустил яростный рык и взбитый воздух атого направленный на коленном Coplan в. Фрэнсис развернулся в том же направлении, и носок его ботинка ударил челюсть Каран чуть ниже уха. Индус, плохо контужен, упал набок, лицо его билось расслабленной рукой. Coplan схватил ее за запястье, а затем ее локоть, и схватил ее за плечо прочь.
  
  Черты Карана дрогнули, и капли пота выступили на его изможденном лице.
  
  - Пошли, - ободряюще сказал Коплан. Я видел ребят, которые выдерживают три вывиха, не попадаясь на них. Чему мы хотим следовать ? Позвонок и колено ?
  
  Его жертва отчаянно стучала здоровой рукой по земле.
  
  « Верни сустав на место», - умолял индеец, чье плечо было ужасно деформировано. Я… я собираюсь потерять сознание.
  
  - Я тебя пинками разбужу, не бойся. Кто доверил вам эту миссию ? Осторожно, у меня есть сводная таблица руководящих кадров партии, не цитируйте мне тех, кого там нет ...
  
  - Аршад Свами, - запнулся Каран. Это он ... Теперь помоги мне.
  
  Он неловко повернулся и другой рукой обездвижил свою руку, которая начала опухать. Коплан не двинулся с места. Имя, данное Хьяли Каран, было именем любовника мисс Карпентер, канадца.
  
  - Какие инструкции были о Чансере ?
  
  - Наблюдайте за его передвижениями, не позволяйте ему покидать территорию Союза, если он осмелится уехать, но без нанесения себе вреда.
  
  - Следовательно, речь шла о том, чтобы помешать ему лечиться за границей. Почему мы хотели, чтобы он умирал медленно ?
  
  « Я… понятия не имею», - всхлипнул Каран с бледным лицом.
  
  - Где это было заражено ?
  
  - Это не я и не моя команда… Мне не сказали.
  
  «Это очень скучно», - посетовал Фрэнсис, зловеще изучая тело своего оппонента. По сути, если бы я просто повернул к тебе пальцы, это уменьшило бы ущерб, не так ли ?
  
  Он жестоко схватил распухшее запястье Карана, подняв указательный палец до предела.
  
  - Нет ! восстали индусы, ученики которых опрокидывались. В этой пытке нет необходимости ! Ты не сможешь оторвать от меня того, чего я не знаю ...
  
  Очевидно, он был слишком измучен, чтобы лгать. После другого признания он не рисковал бы еще более жестоким издевательством, если бы мог предоставить подробности по этому вопросу. Но Коплан продолжал взвешивать, безжалостно подталкивая палец к тыльной стороне ладони.
  
  - А увольнение Французского культурного центра, вы, очевидно, тоже не при чем ? - саркастически настаивал он.
  
  - Да… Я понимаю это, - поморщился Каран. Приказ мне тоже передал Свами.
  
  Фрэнсис внезапно отпустил его, примирение мыслей происходило в его голове. После своей последней встречи с Каттенхорстом он не сделал окончательных выводов из рассуждений, какими бы ясными и убедительными они ни были.
  
  Без предупреждения Коплан впился взглядом в Карана прямо между двумя глазами. Эта анестезия, столь же быстрая, сколь и эффективная, позволила ему уменьшить вывих индуистского сустава. Но когда эта довольно энергичная операция разбудила пострадавшего от онемения, Фрэнсис снова нокаутировал его, ударив молотком по спине.
  
  Оставив Карана на ковре, Коплан пошел за телефоном, набрал личный номер немца.
  
  - У меня здесь есть парень, который мог бы растерзать вас до тех пор, пока не будет рука об руку с подпольной деятельностью Партии будущего, - заявил он своему корреспонденту. Он, среди прочего, несет ответственность за демонстрацию против Культурного центра. Вы хотите получить доставку ?
  
  - Где ? - спросил бывший офицер, решив ничему не удивляться, когда Коплан свяжется с ним.
  
  - На улице Ирвин, 123, второй этаж, в офисе компании по страхованию автомобилей.
  
  - Я арендую служебную машину и приезжаю.
  
  - Поторопитесь, я оставлю дверь незапертой. Я должен идти прямо сейчас ...
  
  - Как ? Ты меня не ждешь ?
  
  - Тысяча сожалений, Каттенхорст. Боюсь, у меня будут посетители, если этот парень будет слишком долго. Он не родился прошлым дождем и, должно быть, предвидел, что я ставлю ему ловушку. Лучше я опустошу это место.
  
  - А что, если его тем временем похитят сообщники ? запротестовал советник.
  
  - Его, потерявшего сознание, в подъезде потом на улицу не понесут. И вернуть его в себя будет непросто : он хорошо озвучен.
  
  - Наконец, кто это ? Европеец или азиат ? Каттенхорст зарычал.
  
  - Индус, - сказал Фрэнсис, прежде чем повесить трубку.
  
  Он взглянул на Карана, прошел к двери тремя бесшумными шагами и открыл замок. Он приоткрыл дверь и посмотрел на площадку. Кто угодно.
  
  Коплан, однако, чувствовал трение босых ног при подъеме по лестнице. Он вскочил и закрылся за ним.
  
  
  
  
  
  
  
  10
  
  Перегнувшись через перила, он увидел приближающихся трех плохо одетых индусов с кошачьей внешностью. По цвету мишуры он опознал одного из них : этот человек принимал участие в перестрелке на дороге в аэропорт.
  
  Коплан немедленно отступил. Он сбежал по лестнице, повернулся между двумя этажами, увидел группу внизу. Три темнокожих лица повернулись к нему, и одним механическим жестом защитники Карана вытащили изогнутый кинжал.
  
  Лезвия не были полностью вынуты из кобуры, когда Фрэнсис, прыгнув с верхней ступеньки ступенями вперед, разбил грудь двоим нападавшим и бросил растопыренные пальцы в глаза третьему азиату, стоявшему между двумя другими. ., на один градус ниже.
  
  Нападавший и трое его противников плотной массой упали на мощение площадки с глухим стуком, сотрясшим бетон заброшенного здания.
  
  В момент падения Коплан склонил голову ; Наткнувшись на нее лицом рухнувшего под ним индуса, он оперся на нее, чтобы сделать перекат, приземлился на свои закругленные лопатки и обнаружил, что сидит, спиной к неподвижным телам бедняков. Он хлопнул рукой по земле и, изогнувшись, поднялся на ноги, готовый снести любого, кто сделает вид, что встанет.
  
  Зрелище, устроенное его врагами, сразу умиротворило воинственный пыл Фрэнсиса. У ближайшего из них сломан нос и повреждена глазница. Лица остальных были целы, но их стеклянные глаза свидетельствовали о том, что они поранили голову, упав назад от гидроудара, разбившего их грудины. Вырвавшиеся из их рук кинжалы лежали рядом с их перевернутыми лохмотьями.
  
  Веселый Коплан надеялся, что машина, отправленная Каттенхорстом, будет достаточно просторной, чтобы вместить всю банду. Немец бы понял ...
  
  Коплан быстро поправил свой наряд, поправил узел галстука и продолжил спуск. Он вышел на проспект и направился к своему «фольксвагену», по-прежнему настороженный взглядом, проезжая мимо равнодушных прогулок.
  
  Он добрался до своего автомобиля и уехал.
  
  Десять минут спустя наверху он запихнул в чемодан несколько личных вещей. Вернувшись к стойке регистрации, он сообщил консьержу, что уезжает на несколько дней, но сохраняет свою квартиру и оплатил все расходы, понесенные до этой даты.
  
  Наконец, он остановился у Грейс Чансер, чтобы передать ей ключ от офиса, прежде чем отправиться в Джайпур.
  
  Из городка Алвар, где он обедал около девяти вечера, Коплан позвонил Кевалу Катре, продавцу памятных вещей, обосновавшемуся в Джохри Базаре, чтобы предупредить его о позднем прибытии.
  
  В самом деле, с целью, он только закончил последнюю часть пути в очень медленном темпе, и он не появлялся на парсов трейдером до вскоре после полуночи, когда опустели артерии Джайпура.
  
  Кевал Катра, величавый и безмятежный, поприветствовал его со своей обычной вежливостью и воздержался от расспросов хозяина по поводу довольно неожиданного визита.
  
  Он провел Коплан в маленькую, плохо освещенную гостиную, обставленную в восточном стиле, с сиденьями из черного дерева и столом, инкрустированным перламутром. На медном подносе стояли дымящийся чайник и две крошечные чашки.
  
  Поскольку хорошая практика заключалась в том, что настоящая тема интервью не была сразу затронута, Коплан поднял вопрос о взрыве и спросил, как эта новость повлияла на общественное мнение в Джайпуре.
  
  « Простым людям все равно, - сказала Катра. Он не совсем понимает, что могло означать открытие этой отвратительной ракеты. К тому же случилось это в другом состоянии ... Но эмоции велики в более продвинутых кругах. Мы серьезно задаемся вопросом о целесообразности войны с Китаем : он изолирован, в то время как Индия получает послания сочувствия со всех сторон и обещания военной помощи как с Востока, так и с Запада. В политическом отношении момент был бы для нас благоприятным.
  
  - Без сомнения, согласился Френсис. Тем не менее такое приключение приведет к десяткам миллионов смертей. Впоследствии это могло перерасти в глобальный конфликт, который ...
  
  Он молчал, оставался задумчивым, изменяя фразу, которую собирался закончить, продолжал :
  
  -… что еще больше усугубит судьбу Азии.
  
  Кевал Катра кивнул.
  
  - Я, как и вы, считаю, что мы должны сделать все, чтобы избежать конфронтации, - заявил он, подавая чай. Китайцы преследуют аналогичные цели иными средствами. Только длительный мир позволит им достичь их. Необходимо успокоить дух и, прежде всего, удовлетворить самые вопиющие потребности людей, доведенных до отчаяния голодом.
  
  Он вздохнул, поставил чайник и продолжил :
  
  - К сожалению, некоторые не разделяют эту точку зрения ... Даже здесь многие интеллектуалы разжигают ненависть к Желтым благодаря обновлению этого устройства в Дели. Однако в конечном итоге не доказано, что Пекин стоит у истоков создания компании.
  
  « Есть веские предположения, но нет веских доказательств», - признал Коплан. Комиссия ученых ООН может найти ...
  
  Он сделал горячий глоток и отвлекся на разговор.
  
  - Есть ли у вас отношения с гидом Морарджи ?
  
  - Да, конечно. Он приводит туристов в мой магазин и зарабатывает небольшой процент от их покупок.
  
  - Вы знаете, и знает ли он, что вы оба корреспонденты Chancer ?
  
  Купец приподнял брови.
  
  - Вот ты меня удивляешь, - признался он. Морарджи в сговоре с Чансером ? Я был далек от того, чтобы подозревать это !
  
  Коплан, сцепив руки и положив локти на колени, раскрыл причину своего прихода :
  
  - Я не хочу, чтобы меня видели в этом районе. Можете ли вы разместить меня на два-три дня и устроить тайную встречу с Морарджи ? Но последнего не следует сообщать о том, что он встретится со мной ...
  
  Кевал Катра на несколько мгновений поправил бороду. Его дымчатый глаз смотрел на Коплана.
  
  « Оставаться в бегах непросто», - отметил он. У меня семья, клерк, двое слуг… Чего именно вы боитесь ?
  
  - Чтобы некий Аршад Свами был уведомлен о моем присутствии в Джайпуре. У него есть верх над террористической организацией Партии будущего, и, если у него уже были веские причины сердиться на меня, он скоро пожалеет, что не устранил меня, как он устранил Чансера.
  
  Катра слегка подавила рот.
  
  - Свами ? Член Законодательного собрания ?
  
  " И большой друг этой необычной мисс Карпентер, если я не ошибаюсь," добавил Фрэнсис тихим голосом. Чтобы вы точно поняли, где я нахожусь, я расскажу вам, что случилось с Джеймсом Чансером.
  
  Он говорил десять минут, и его самоуверенность постепенно увеличивала изумление и негодование хозяина. Эпизод вчерашнего дня в агентстве Irwin Road завершил просветительскую работу индуса о дуэли, о которой он ничего не знал.
  
  «Теперь дело за вами, можете ли вы мне помочь», - заключил Коплан. Речь идет как о раскрытии тайны заражения нашего друга, так и о окончательном разрыве козней этой слишком бурной партии. Я считаю, что хорошо указать вам, что за моими усилиями с сочувствием следят высокопоставленные сотрудники службы безопасности в Дели.
  
  Кевал Катра, потрясенный перспективами, открывшимися открытиями его посетителя, изучил практические способы помощи, которую он мог оказать.
  
  - Я с вами, - серьезно заявил он. Если вас не беспокоит дискомфорт и какие-то нарушения при заправке, я постараюсь от вас спрятаться.
  
  Посреди ночи купец привел Коплана к зданию за городом, в котором хранились про запас вещи, слишком громоздкие, чтобы их можно было хранить в тесной лавке Джохри Базара.
  
  Куча ковров и унитаз составляли основную часть его импровизированной инсталляции, хотя она была окружена множеством других художественно оформленных предметов.
  
  Кевал Катра накормила себя. Он указал на наличие крана с питьевой водой в небольшой комнате, предназначенной для приема товаров, привезенных мастерами из региона.
  
  « Используйте электрическое освещение по своему усмотрению», - добавил он. По соседству мы знаем, что я прихожу вечером и часто провожу здесь несколько часов. До среды доставки не ожидаю. А пока вы будете молчать.
  
  - Отлично. И Морарджи, когда ты собираешься связаться с ним ?
  
  - Обычно он должен завтра прийти в магазин с группой немцев. Я его сюда вечером нарисую, якобы, чтобы он выбрал себе подарок. Каким бы хищным он ни был, он не отказывается от любой опасности.
  
  Коплан сел на груду ковров и закурил.
  
  - Вы купили слугу у мисс Карпентер, не так ли ? Он назвал вам имена европейцев или американцев, которые приходили к ней ?
  
  « Еще нет», - сказала Катра.
  
  - Не могли бы вы получить от него информацию о доме, который она занимает ?
  
  - Легко. Этот человек был предан мне много лет.
  
  - Я хотел бы иметь план с указанием использования комнат, а также с указанием привычек этой молодой женщины.
  
  Среди прочего, если Аршад Свами иногда ночевал у нее дома или она ходит к нему.
  
  «В любом случае», - сказала Катра с тонкой улыбкой в ​​уголках ее губ. Мы болтаем в городе, вы можете себе представить ... Но я не знаю, проходят ли эти встречи в определенное, регулярное время. Я спрошу.
  
  - Спасибо.
  
  Коплан взглянул на индуса.
  
  - Мы имеем дело с большой партией, - подчеркнул он. Последствия могут быть серьезными для вас, живущих в Джайпуре. Подумайте о своей семье, своих вещах. Вы будете соучастником проступка, который я могу совершить. Вы все еще согласны ?
  
  В глазах торговца блеснул веселый блеск.
  
  - Я бывший член 48-й пехотной бригады Гурка (5) , - сообщил он. Я командовал ударным отрядом во время атаки на Сен-Назер в 43 году. Чансер поддерживал меня слева со своими парашютистами. Мы оба сбежали. Сегодня наши яйца по-прежнему в той же корзине.
  
  Коплан закусил нижнюю губу. «Странное свидание», - подумал он, когда понял, что Каттенхорст был на их стороне.
  
  - Хорошо ! он заключает. У меня сложилось впечатление, что действительно все наши яйца находятся в одной корзине.
  
  Вскоре после этого Кевал Катра оставил его.
  
  На следующий вечер Фрэнсис сел на груду ковров, когда услышал голоса снаружи.
  
  В замке щелкнул ключ. Он успел только затушить сигарету. Катра и Морарджи вошли на склад. По-английски парси произнес, обращаясь к своему соотечественнику :
  
  - На самом деле кто-то хотел поговорить с вами подальше от посторонних глаз. Мне показалось, что это место идеально подходит ...
  
  Увидев Коплана, Морарджи остановился и с озадаченным видом продолжил идти к нему.
  
  - А, я понял ! пробормотал он. Вы действительно обещали вернуться ... Но ваше предложение меня не волнует, несмотря на бонус в 200 рупий.
  
  - Забудь ее сказал Фрэнсис. Этот этап окончен. За сколько рупий вы предали мистера Чансера ?
  
  Ученики маленького проводника замерцали. Он попытался недоверчиво улыбнуться.
  
  - Betray г - н разрешать дела по нормам права справедливости ? Я ? - сказал он ошеломленно, положив указательный палец на грудь.
  
  « Хуже того, ты хотел убить его», - ответил Коплан, не повышая голоса. Кто получил то, что вам нужно ?
  
  Кевал открыл замок. Его лицо сморщилось, когда он услышал обвинение Фрэнсиса, и он посмотрел на узкую спину Морарджи с мрачной враждебностью.
  
  Гид молчал, свесив руки.
  
  « Обычно вы более разговорчивы», - засмеялся Фрэнсис. Вы страдаете нехваткой памяти ?
  
  Морарджи, видимо задохнувшись, произнес :
  
  - Что я мог вам сказать перед такой глупой клеветой ? Мне не в чем себя упрекнуть ! На чем основаны эти невероятные подозрения ?
  
  « По набору очень простых наблюдений», - холодно сказал Фрэнсис. Вы были единственным, кто знал, что Чансер будет стоять на одном месте в течение долгих минут, и именно тогда он был поражен сильным радиоактивным излучением. Теперь вы знали это место с большой точностью : оно было определено характеристиками затмения !
  
  Худые щеки проводника раздирали судороги, которые он не мог подавить.
  
  « Это безумное изобретение», - пробормотал он. Я действительно не понимаю, что вы мне приписываете.
  
  - Нет ? Что ж, буду стимулировать ваше понимание ! Чтобы проследить эволюцию явления, считывая отметки на циферблате мраморного стола, необходимо было встать на каменный инструмент, ориентированный в сторону той части неба, где в то время находилась луна ! Таким образом, вы могли заранее определить этот инструмент и рассчитать, как долго Чансер останется с ним. И у вас была возможность заранее спрятать там вещество, излучающее смертельную радиацию !
  
  Черты лица индейца заметно распадались. Однако он упорно отрицал :
  
  - Ваши разглагольствования совершенно бесплатны ... Вы не могли предоставить ни малейшего доказательства в поддержку того, что вы выдвигаете.
  
  Сдавленному голосу Морарджи не хватало искренности. Позади него Кевал Катра все еще смотрел на него.
  
  Коплан, засунув руки в карманы, со зловещей насмешкой смотрел на маленького человечка, нервы которого он медленно истощал.
  
  - Какого черта я должен показывать доказательства ? - спокойно спросил он. Я не собираюсь сдавать вас полиции. Конечно, Правосудие не смогло установить, что вы совершили это преступление : следы исчезли, официально нет даже потерпевшего ... В чем бы вас обвиняли ? Но моей уверенности достаточно.
  
  Охваченный страхом, Морарджи пробормотал :
  
  - Я ничего не делал… Вы ошибаетесь. Не в Джайпуре мистер Ченсер был ...
  
  Коплан внезапно схватил его за горло.
  
  - Хватит врать, - отрезал он. Напротив, только в Джайпуре. Все остальные возможности исчезли сами по себе. А когда Чансер вернулся домой после наблюдения затмения, его фотопленка была завуалирована !
  
  Он сжал сонные артерии индейца, чтобы дать ему почувствовать вкус удушения, которое его ждало, затем продолжил, рыча :
  
  - Если вам поручили это задание, то потому, что раньше вы донесли Чансера до Партии будущего, а ? Признайся !
  
  Поднявшись с земли, коснувшись земли только кончиками пальцев ног, Морарджи боролся как дьявол, чтобы не задохнуться. Он издал хриплый крик, чтобы показать, что он хочет заговорить. Фрэнсис отбросил его. Ударом в спину Кевал восстановил равновесие злодея.
  
  Пошатываясь, Морарджи потер шею и затаил дыхание.
  
  « Не убивай меня», - прошептал он. Я могу сделать вам одолжение ... Это правда : я выполнил данные мне приказы, но я не знал, к чему это вело. Вы только что дали мне понять, только сейчас ...
  
  Коплан положил руки на бедра. Наморщив лоб, он произнес :
  
  - В каком виде был предмет, который вам приказали спрятать в кладке инструмента ?
  
  Гид покачал головой.
  
  « Это не был объект», - прошептал он. Это была поваренная соль в очень тяжелом чемодане. Мне было поручено разложить его по земле и смешать с песком.
  
  
  
  
  
  
  
  11
  
  Над головой Морарджи Коплан и Кевал Катра обменялись задумчивыми взглядами. Затем Фрэнсис снова внимательно посмотрел на встревоженное лицо проводника.
  
  - Поваренная соль ? - повторил он обеспокоенно.
  
  Первая идея, которая пришла ему в голову, была ! что индиец, работая с радиоактивным хлоридом натрия, также должен был получить дозу радиации.
  
  - А неделю назад вы ничего особенного не чувствовали ? - удивился он.
  
  У Морарджи пересохло во рту, и он проглотил глоток воздуха.
  
  - Нет… Я ничего не заметил, - сказал он, охваченный страхом перед очередным приказом.
  
  - Какие инструкции вам давали для того, чтобы эту соль намазывать ?
  
  - Действовать очень быстро, вылить его, смешать с песком длинной палкой и сразу же уйти.
  
  Очевидно, при этом он подвергся воздействию радиации всего несколько секунд. Чемодан с солью для транспортировки должен был иметь свинцовые стенки, которые образовывали щит.
  
  - Что случилось с этим сундуком ?
  
  - Я вернул его сразу, пока Чансер следил за фазами затмения.
  
  После паузы Морарджи, очень удрученный, самопроизвольно продолжил :
  
  - Сахиб Свами отвез меня в Джантар Мантар на своей машине за четверть часа до приезда Чансера, и он уехал сразу после того, как я вылил соль. Для меня все это было загадочно… Я думал, что это яд, запах которого может усыпить человека, и что англичанина собирались похитить, когда он потерял сознание, но ничего не произошло. На следующий день, когда я спросил Сахиба Свами, что это означает, он приказал мне не волноваться и хранить молчание.
  
  Коплан и Кевал думали так же : политик Аршад Свами определенно был в центре всего дела. Он организовал это от начала до конца. Но каким мотивам подчиняться ? А где у него радиоактивное вещество ?
  
  Если ответственность Морарджи была смягчена тем фактом, что он сознательно не пытался убить Чансера, факт оставался фактом, что его двойная игра была в основе заговора.
  
  « Мы должны держать вас в поле зрения», - раздраженно сказал Фрэнсис. Кевал, ты принесешь мне веревку ?
  
  Морарджи повернул голову к допрошенным. Удар ужасающей силы ударил его в висок. Его последним ощущением было головокружительное падение в бездонную яму. Он наклонился к Кевалу, который удерживал его от сильного падения на пол. Его колени подогнулись, когда торговец схватил его за куртку, и он медленно растянулся на полу.
  
  « Другого решения нет», - сказал Коплан, раздраженно взглянув на Кевала. Но как нам избавиться от трупа ?
  
  Катра выпрямилась, ее лицо потемнело.
  
  - Ты уверен, что он мертв ?
  
  - Такой каштан, на височную, не прощает. Я могу сдвинуть ему два шейных позвонка, если он не сломается в следующие несколько секунд.
  
  Индус тяжело вздохнул.
  
  « Если бы ты не убил его, я бы задушил его», - сказал он, кивая головой. Избавиться от него не так уж и сложно. Достаточно его раздеть и бросить где-нибудь в двух километрах отсюда. Перед рассветом стервятники очистят его скелет.
  
  Коплан снова сел на коврики. Вынув сигарету из раскрытой пачки, лежащей рядом с пепельницей, он мысленно перевернул вопрос, который продолжал его беспокоить.
  
  - Мы не оставили такое обращение за Чансером только потому, что он был заинтересован в антифранцузских маневрах этого политического движения, - предположил он в плохом настроении. Однако Морарджи не мог ничего списать со своего счета ...
  
  Кевал разделял его недоумение.
  
  - Да, это кажется тем более сбивающим с толку, поскольку было два действенных способа нейтрализовать его : либо сообщая ему ложную информацию через проводника, либо угрожая каждому из его информаторов по очереди, чтобы заставить его отпустить.
  
  - Конечно, - согласился Франциск, пожимая плечами. В физической ликвидации не было необходимости, и тем более таким способом.
  
  Воцарилась густая тишина.
  
  Коплан выпустил длинное облако дыма, тупо глядя на него.
  
  « Хлорид натрия…» - пробормотал он. Почему они использовали этот продукт, а не другой ? Во-первых, несомненно, потому что его можно купить в местном бакалейном магазине, а внешний вид не вызывает подозрений. Но должна быть другая причина, более техническая ...
  
  « Я абсолютно ничего не знаю в этой области», - признался Кевал. Мне никогда не приходило в голову, что можно сделать соль радиоактивной ...
  
  - Достаточно ввести его в течение определенного времени в ядерной ячейке ... Хлор поглощает всего несколько нейтронов, но натрий должен давать нестабильный изотоп, если я правильно помню.
  
  Он вдруг уставился на собеседника, выпалил :
  
  - Боже мой… Кажется, я там ! Минутку ... Посмотрим заранее, как поживает этот парень.
  
  Они оба склонились над телом Морарджи. Последний находился в коме, но легкое дыхание жизни еще не покидало его.
  
  « Дайте мне закончить», - сказал Кевал.
  
  - Давай.
  
  Индус поднял бюст гида и усадил его. Он обнял себя за грудь, чтобы плечо оставалось прямым, а другой рукой схватился за подбородок и варварски повернул голову умирающего. Раздался треск.
  
  Кевал снова уложил жертву в постель.
  
  « Я надеюсь, что он перевоплотится в шакала», - сказал он с презрительным удовлетворением. Позже положим в багажник моей машины. Что до его одежды, я ее закопаю.
  
  « Подготовьте алиби», - посоветовал Фрэнсис. Должно быть, люди видели вас вместе, когда вы приходили.
  
  - Будьте уверены, у меня будет готовое объяснение, если меня спросят. Но моя респектабельность защищает меня от подозрений ; Помимо того факта, что у меня не было уважительной причины заставить Морарджи исчезнуть, в городе известно, что он приводил мне клиентов. Поэтому я буду одним из первых, кто пострадает от его исчезновения.
  
  Он медленно вытер руки носовым платком, сунул его в карман, немного затянул тюрбан на лбу.
  
  - Что вы решите в отношении Аршада Свами ? - флегматично спросил он.
  
  Коплан пошел за окурком сигареты и сделал последнюю затяжку.
  
  - Я жду советов, которые вы мне дадите на интервью с любовницей. Исходя из этого, я могу разработать тактику. Но заранее позаботитесь ли вы о том, чтобы отправить срочную телеграмму с платным ответом парижскому другу ?
  
  « Охотно», - согласился Кевал, сбитый с толку этой просьбой, столь чуждой нынешней ситуации.
  
  Коплан вынул шариковую ручку из внутреннего кармана пиджака и вырвал страницу из дневника.
  
  - Я пишу вам текст, потому что он на французском ...
  
  Заглавными буквами Франциск написал имя получателя, Шарль-Ноэль Мартин, затем адрес и, наконец, содержание сообщения : каков период натрия 24 ?
  
  Он перевел и объяснил :
  
  - Период полураспада радиоактивного элемента - это время, по истечении которого половина атомов, содержащихся в образце этого элемента, распалась. Другими словами, в конце одного периода радиоактивность снижается вдвое, в конце второго - в четыре раза и так далее. Когда у меня будет эта информация о натрии, я смогу сделать выводы для оставшейся части моего исследования.
  
  Ошеломленный Кевал принял листовку. Он сунул его в бумажник и прошептал :
  
  - Какой вывод вы могли бы сделать из этого периода ?
  
  Коплан осторожным жестом подчеркнул свой ответ :
  
  - Может, он позволит мне прикинуть, как далеко от Джайпура находится куча, где облучали соль… Представьте, это указывает на Америку или Россию ?
  
  *
  
  * *
  
  Обреченный на полное бездействие, несколько обеспокоенный Кевалом Катрой, который, возможно, с трудом собирался сбросить труп Морарджи возле окружающих холмов, а также гадая, когда полиция начнет расследование исчезновения гида, Коплан оплакивал еще двадцать четыре часа.
  
  Не имея точных данных, у него не было даже возможности определить программу. Его запас сигарет был исчерпан, что еще больше усилило его нервозность.
  
  Он ждал вечера с нарастающим нетерпением и вскочил на ноги, когда наконец услышал, как перед складом остановилась машина.
  
  Он почувствовал заметное облегчение, когда увидел сквозь плитку фигуру торговца. Он вытащил чемодан из своего старого «Бентли».
  
  Когда она вошла, Катра зажгла свет.
  
  - Никаких заминок ? - с легким беспокойством спросил Фрэнсис.
  
  « Полиция еще не допросила меня», - уверенно сказал индус. Мне было нелегко (утаскивать тело с дороги, между хворостом, но не думаю, что скоро мы обнаружим кости ...
  
  Он поставил чемодан на пол и продолжил :
  
  - Я думал, что у меня хорошо получается, что я принес тебе кое-что, чтобы замаскироваться. Я полагаю, вам придется скоро убираться отсюда, и у вас будет больше шансов остаться незамеченным, если вы примете вид сикха, чей рост вы высоки.
  
  « Очень хорошая идея», - согласился Коплан. Но есть ли у вас что-нибудь новое по интервью Свами и мисс Карпентер ?
  
  - Да, наконец-то увидел предъявителя (6) Ахмада… И получил ответ на вашу телеграмму.
  
  Кевал достал из внутреннего кармана распечатанный материал, который передал европейцу, и с сомнением добавил :
  
  - Как вы думаете, это может вам помочь ? Хуже китайского ...
  
  Коплан с нетерпением прочитал текст. Пятнадцать часов Стоп Мощный гамма-передатчик Стоп Один грамм - 10 кюри = 1,8 рентгена в час на одном метре Стоп Внимание !
  
  Подняв задумчивые глаза, Фрэнсис сказал :
  
  - Пятнадцать часов ... Чансер принял от 4 до 500 рентген за время затмения, судя по симптомам, появившимся в начале третьей недели. Значит, количество радиоактивной соли, пролитой Морарджи, должно быть ...
  
  Он повернулся и подошел к своей записной книжке, говоря :
  
  - Вы позволите, Кевал, я позволю себе небольшие подсчеты.
  
  Парс кивнул, и, когда Коплан начал набирать числа, он приступил к распаковке содержимого чемодана : бывший в употреблении костюм в западном стиле в кремовой тикинге, синий тюрбан, который частично стерло солнце, белая рубашка шелк, затем средства для макияжа и короткая черная борода, шиньон до висков. Пара солнцезащитных очков, призванная скрыть белые глаза белого человека, дополняла оборудование. Кроме того, Кевал проявил счастливую инициативу, приложив бутылку виски и сигареты к принесенным им бутербродам.
  
  Он разложил его на молитвенном коврике в невидимом углу зала.
  
  Коплан выпрямился и почесал лоб, перечитывая полученные результаты. Затем, повернув голову к Кевалу, он спросил :
  
  - В Джайпуре есть аэропорт, или нам нужно ехать из Дели сюда ?
  
  - Нет, есть авиакомпания. Дорога занимает около часа, и мы приземляемся в аэропорту Санганер.
  
  - Сколько времени займет от Бомбея до Дели ?
  
  Кевал подумал об этом, затем рискнул :
  
  - На самолете поездка должна продлиться чуть меньше полутора часов ... Расстояние 710 миль.
  
  Коплан вернулся к своей работе. Он учел другие факторы, которые могли повлиять на продолжительность поездки : транспорт между городом и аэропортом, время ожидания, формальности и т. Д.
  
  Наконец, он изложил свои выводы :
  
  - Соль облучали в батарее, работающей в Индии. Если бы оно пришло издалека, потребовалось бы непомерно много, что потребовало бы значительной брони. Радиоактивность снизилась вдвое за 15 часов, я считаю, что Морарджи, должно быть, дали около 200 граммов хлорида натрия, не больше.
  
  Кевал широко открыл глаза.
  
  - А это вас к чему ? - спросил он.
  
  Коплан постучал по блокноту кончиком шариковой ручки :
  
  - Для этого : что Swamy поддерживает тесные отношения с техником , работающим в Тромбее, который должен принес ему соли , которая была radioactivated в одном из двух свай. Все , что было приурочено в соответствии с временем затмения, и носитель только был близок к в Джайпуре разрешать дела по нормам права справедливости. Кстати, короткий период натрия объясняет , почему я не нашел следы радиоактивности в разрешать дела по нормам права справедливости, когда он должен был тащил зерна в его машине : после шести дней, то есть в десять раз больше 3 часов вечера, активность падает до одной тысячной его начальное значение ; через 14 дней, ничего не остается прощупывается. Случай был объединен в поистине дьявольским способом ... Давно преднамеренным.
  
  Это рассуждение только увеличило недоумение Кевала.
  
  - В этих условиях вы не сможете добиться, чтобы Аршад Свами прижал к себе Служба безопасности, - подчеркнул он. Поскольку Морарджи мертв, вы даже не можете ссылаться на его показания.
  
  « Я рассчитываю на другие сильные стороны», - оптимистично сказал Фрэнсис. А теперь покажи мне мой родной пенджабский наряд ...
  
  Его взгляд упал на сигареты и виски, он зашипел от восхищения.
  
  - Блин ! воскликнул он. Тебе хватает практичности, Кевал ... Я бы с удовольствием зажарил чеснок.
  
  - Угощайся. Но давайте пока отложим в сторону свой гардероб. Я хочу сообщить вам, прежде всего, указания, которые дал мне Ахмад.
  
  Все уши Коплан узнал, что Свами приходил к мисс Карпентер вечером, по крайней мере, два раза в неделю : во вторник и субботу. Канадец вышел довольно нерегулярно. У нее были друзья в чужой колонии, и она встречалась с ними в некоторые другие дни. Она жила на вилле в переулке в парке Бани, роскошной, но с семью комнатами, окруженной садом.
  
  Помимо Ахмада, у нее на службе было три человека : горничная, Шодра (7 лет) и садовник. На вилле спали только слуга и Ахмад.
  
  Коплан потребовал подробностей о доступе к дому. Ворота, запертые после восьми вечера, были обычным входом на территорию, но садовая ограда не была непреодолимой. С проспекта не было видно здания, скрытого за рядом хвойных деревьев.
  
  - На что ты медитируешь ? - спросил Кевал, когда ответил на все вопросы Фрэнсиса.
  
  Тот поднял кубок, в который налил стакан виски, поднес к губам.
  
  « Если вы не предложите мне более подходящую формулу, я не знаю, где бы я мог взять интервью у этого Свами, кроме как в доме его хозяйки», - сказал он. Этот видный деятель должен быть окружен армией слуг и даже телохранителями, когда он находится дома. С другой стороны, я бы хотел исключить вас из рассказа на случай, если что-то пойдет не так.
  
  Кевал сузил подбородок, когда Фрэнсис бросился ему в глотку.
  
  « Это невозможно», - рассудил он. Что ты будешь делать с двумя женщинами ? Они будут кричать ...
  
  - Есть несколько способов заставить их замолчать. Единственный недостаток - Ахмад. Будет ли он сотрудничать со мной или я должен относиться к нему как к противнику ?
  
  Индус смущенно надул щеки.
  
  - Если я сопоставлю свой запрос с хорошим бонусом, он согласится облегчить вам вход, но, поскольку он не будет скомпрометирован, вам придется зарезервировать за ним роль жертвы.
  
  Коплан кивнул.
  
  - Давайте разберемся, - предложил он. Эта встреча для меня решающая. Ставлю все на эту карту, и очень жаль, если будет поломка. Деньги не в счет ... Я дам вам подписанную от руки записку на кредит в тысячу фунтов стерлингов, если это необходимо. Главное - добиться успеха.
  
  « Говори», - пригласил Кевал. Я все устрою.
  
  *
  
  * *
  
  Во вторник вечером, в 8 часов, после ухода Шодры и садовника, Ахмад снова запер ворота, как обычно, и вернулся в кладовую.
  
  Горничная Мона принесла поднос с тарелками и блюдами, которые служили для обеда ее хозяйки.
  
  - Я поем позже, она попросила меня сделать ей массаж, - тихим голосом подала знак мужчине, которому я доверяю.
  
  « Иди», - кивнул он, пристегнутый к своему белому сюртуку.
  
  Он сел на циновку, скрестив ноги, и начал жевать рис, который собирал из миски. У него не было особого аппетита.
  
  Наверху мисс Карпентер раздевалась в своей ванной.
  
  Это была красивая девушка лет тридцати, стройная брюнетка с овальным лицом и глазами цвета аквамарина. Ее лоб, прямой нос, тонкий контур рта указывали на интеллектуальную чувствительность, но ее тело было лишено сентиментальности. У нее была красивая опухшая грудь, плоский живот и восхитительно округлые бедра.
  
  Она забралась на массажный стол и легла, когда Мона с банкой ароматической мази вошла в комнату.
  
  - Верх ног и живот ...
  
  « Да, мисс Урсула», - прошептал индус.
  
  Эксперт, она взяла немного крема на кончики пальцев и в несколько касаний намазала им те места, которые собиралась лечить.
  
  Твердая гладкая кожа мисс Карпентер не нуждалась в уходе. Мона знала, что не следует избавляться от усталости или болей. Его босс обращался к его искусству по совершенно другой причине, особенно по вторникам и субботам.
  
  Слуга ловко провела ладонями по бедрам Уайт, рисовала арабески, меняя давление, когда она приближалась к их внутреннему лицу. Его движения стали более объемными, когда они охватили изгиб бедер, чтобы затем спуститься к складке паха.
  
  Урсула Карпентер опустила веки, и ее ноздри задрожали.
  
  Повинуясь просьбе горничной, она прижала колени к груди. Мона сформировала и разгладила ту часть ног, до которой она не могла дотянуться до тех пор.
  
  Канадец внезапно выпрямился.
  
  « Стой», - выдохнула она, ее губы были влажными, а глаза расплывчатыми. На сегодня хватит.
  
  Мона согласно склонила голову и взяла полотенце, чтобы вытереть руки. Затем она выбрала другую мазь с более тонким ароматом, которую она должна была нанести на плечи и грудь Урсулы.
  
  Это заняло еще много минут. Наконец она ушла.
  
  Девушка стояла и рассматривала себя в зеркало. Его форма и цвет лица надолго запаниковали бы ужасного Аршада, который, если бы он жил столетием раньше, пошел бы на войну только для того, чтобы добыть белых рабов.
  
  Вялая Урсула села перед туалетным столиком, чтобы нанести макияж.
  
  Повелительный звонок в дверь заставил ее вздрогнуть и улыбнуться. Аршад пришел рано ...
  
  Она поспешно схватила бирюзовый халат, длинный и прозрачный, с агрессивным вырезом.
  
  Ахмад вышел из кладовой. Он размеренными шагами подошел к воротам, бесстрастный, с пересохшим горлом.
  
  Он поклонился, положив руки на грудь, прежде чем отодвинуть два листа.
  
  По собственности проносился темно-красный кабриолет Sunbeam. За рулем сидел индус в куртке, с обнаженной головой и руками, украшенными кольцами.
  
  Ахмад придвинул ворота ближе к воротам и осторожно посмотрел на проспект. От остановившегося примерно в пятидесяти ярдах «фольксвагена» явным шагом спустился сикх.
  
  Ахмад не повернул ключ, как обычно. Он вернулся к грилю и, войдя на кухню, сделал раздраженный жест.
  
  - Я отвлекся ! - прорычал он. Здесь я оставил ключ в замке ворот ... Мона, ты его поищешь ?
  
  
  
  
  
  
  
  12
  
  Коплан вошел в сад. Несколькими бесшумными шагами он укрылся в тени хвойных деревьев. Через несколько секунд легкие шаги Моны по гравийной дорожке хрустнули в нескольких ярдах от него.
  
  Горничная проверила, правильно ли затвор включен в удар. Успокоившись, она взяла ключ и вернулась на виллу.
  
  В темноте Фрэнсис двинулся вперед. Ее левая рука обняла горничную за грудь, правая положила ей на лицо, закрывая ей рот и нос.
  
  Обезумев от страха, Мона задрожала с ног до головы. Она оказалась в ловушке свинца, ее дыхание было заблокировано, ее мысли кружились. Его выпученные глаза вылезли наружу.
  
  Она отчаянно, но тщетно пыталась избежать удушья. В ее ушах эхом отдавалось стремительное биение ее сердца, и она внезапно обвисла.
  
  Коплан не знал, потеряла ли она сознание от страха или от недостатка воздуха. Ему было все равно. Когда он почувствовал ее наклон, он отпустил ее, чтобы немедленно поймать ее, и, неся ее, как утонувшую женщину, пойманную на волнах, он обошел виллу, избегая освещенных поверхностей.
  
  Прибыв на службу, он успокаивающе кивнул Ахмаду, который не уходил.
  
  « Она ничем не рискует», - тихо заверил он.
  
  В мгновение ока он уложил бедную девушку на пол, связал ей лодыжки и запястья, приложил к ее губам большую полоску лейкопластыря.
  
  « К тебе», - призвал он предъявителя, усадив Мону спиной к стене.
  
  Ахмад закрыл глаза. Дубинка по голове стоила 200 фунтов… Он взял ее, не теряя сознания. Однако интенсивность боли заставила его дрогнуть.
  
  « Это нормально», - поморщился он. Мой скальп подтвердит, что меня вырубили.
  
  Он заложил руки за спину, так что он был связан, как Мона. Фрэнсис тоже заткнул ему рот и усадил рядом с ней.
  
  « Будьте добры, двое», - усмехнулся он. Где выключить свет в саду ?
  
  Ахмад указал подбородком на выключатель. Фрэнсис погрузил край виллы в темноту. Он тихо прошел по коридору, поднялся по лестнице.
  
  Он легко нашел маленький будуар, примыкающий к гостиной, которая через большую арку сообщалась со спальней мисс Карпентер. Простая бархатная дверь отделяла будуар от двух смежных комнат.
  
  Аршад Свами и Урсула обменялись фразами, перемежающимися поцелуями.
  
  Коплан сел в кресло и с тех пор оставался совершенно неподвижным. У него было время. Психологический эффект его появления был бы более ужасающим для пары, уже охваченной удовольствием.
  
  Ситуация развивалась быстрее, чем ожидал Фрэнсис. Внезапно Свами издал звериный рык. Последовала короткая борьба, затем тяжелые шаги, за которыми последовал звук падения на мягкую кровать. Урсула запротестовала с легким криком. Одежда, снятая с лихорадочной поспешности, перелетела через сиденье.
  
  И снова мужчина зарычал. Он издал такой же хриплый звук, как атлет, выкладывающий всю свою силу одним движением, заставляя своего партнера задыхаться. Затем продолжился ритмичный поединок, перемежающийся обиженными стонами.
  
  Эта сцена, от которой он слышал слишком явные отголоски, казалась Фрэнсису бесконечной. Сардонически он сказал себе, что Свами больше не будет смеяться и что он был прав, воспользовавшись своими последними моментами свободы.
  
  Два голоса смешали их обезумевшие призывы, а затем погрузились в общее оцепенение.
  
  Коплан мягко покинул свое место. Он толкнул дверь и ворвался в гостиную. Пара, все еще крепко обнимавшаяся на кровати, не заметила его появления. Френсис, наступая на толстый шерстяной коврик, подошел к кровати и твердым голосом произнес :
  
  - Не мешай мне ... Вечернее платье не требуется.
  
  Свами судорожно вздрогнул, как будто его ужалил скорпион. Повернув изможденное лицо к незнакомцу, он метнул на него глаза, сверкающие яростью. Урсула, полная нагота которой была обнаружена движением ее спутника, ошеломленно приподнялась на локте.
  
  Коплан держал пистолет с глушителем. С жестким лицом он предупреждал собеседников :
  
  - Вы оба стоите на месте и не кричите, бесполезно. Ты, Ромео, не пытайся сыграть героя, а скорей ответь на то, что я хочу знать.
  
  Челюсти индуса дернулись. Он понял, что злоумышленник был замаскированным европейцем. Что до ее госпожи, все еще ошарашенной, она смотрела на Коплана с необычайной прохладой, нахмурив лоб и проницательный взгляд.
  
  - Какую цель вы преследовали, заражая Chancer ? - спросил Фрэнсис Аршада Свами. Тогда почему вы хотите помешать ему лечиться в Европе ?
  
  Приглашенный открыл рот, затем снова его закрыл. Он явно искал какой-нибудь трюк, чтобы одолеть соперника. Его полузакрытые глаза оценивали расстояния.
  
  - Я сказал : « быстро », - угрожающе напомнил Френсис.
  
  « Ченсер был шпионом», - ядовито сказал Свами. Он заслуживал смерти.
  
  - Иначе можно было бы его ликвидировать, истязать, если бы захотелось. Почему это обращение к радиоактивной соли ?
  
  Низко опустив лоб, Свами прикусил губу.
  
  Его лежачее положение рядом с любовницей предохраняло его от молниеносной атаки. Более того, основываясь на мотивах присутствия белого человека, он решил, что последний не будет стрелять, пока его любопытство не будет удовлетворено, и предпочел тишину.
  
  Урсула, приподнявшись на другом локте, сомкнула ноги. Сделанные перед ней замечания, похоже, не очень ее заинтриговали. И реакция любовника ее, похоже, не смутила.
  
  Коплан нажал на курок. С пулевым отверстием в ноге Свами резко сел. Его искаженное лицо отражало боль и возмущенное удивление. Слабый хлопок охватил Урсулу, и она поднесла кулаки ко рту.
  
  - Второй будет для тебя, чуть выше, - предупредил ее Фрэнсис. Труборез мне всегда нравился. С тремя черносливами на каждую, мы можем продлить удовольствие. Вы отвечаете, Свами ?
  
  Индус держал лодыжку обеими руками и смотрел, как кровь течет по простыне. Бросив на своего антагониста менее яркий взгляд, он пересмотрел свою первоначальную идею. Решимость европейца доходила до убийства в случае необходимости.
  
  « Соль… это был медленный и безопасный способ убить», - признался Свами.
  
  - Но для этого требовался очень точный сценарий, различная соучастие, перевозка опасного материала и несколько билетов на самолет, - ответил Фрэнсис. Есть более простые формулы для защиты от шпиона. Вы пытаетесь скрыть от меня правду. Остерегаться.
  
  Автоматическая звуковая пушка нацелилась на Урсулу. Она протянула ему ладонь и вскрикнула :
  
  - Не стреляйте ! Аршад искренен ... Больше он ничего не знает.
  
  Вопросительный взгляд Коплана остановился на ней.
  
  - Вы были бы лучше информированы, чем он ? - прошипел он едко и заинтересованно.
  
  Свами, ошеломленный, неодобрительно посмотрел на девушку.
  
  - Мы хотели обнаружить эту бомбу, созданную китайцами, чтобы коммунистическая сеть не знала, что донесение исходит от нас, уронила Урсула, равнодушная к недовольству своего любовника. Расправа была бы ужасной ...
  
  Брови Коплана сошлись.
  
  « Я не понимаю механизма операции», - пробормотал он. Значит, вы знали о существовании этой ракеты недалеко от Дели ?
  
  - Да… Мы знали, что атомные материалы были ввезены контрабандой в подполье, что ведет к колодцу. Речь шла о том, чтобы направить СБУ на эти приготовления, но не разоблачать нас. А поскольку Чансера слишком заботили наши действия, мы решили использовать его ... и выбить его из гонки.
  
  В голове Коплана возникло смятение мыслей. За две секунды произошло столкновение такого количества данных, что он изо всех сил пытался их контролировать.
  
  - Но как Чансер мог привести к бомбе, если он не имел с ней ничего общего ? - резко возразил он.
  
  « Он имел деловые отношения с определенным Наранге,» канадский ответил. И этот парень был арендатором в хижине , где коммунисты принесли элементы ракеты ... Если бы была разрешать дела по нормам права справедливости лечения в больнице в Дели, было бы открыто расследование ; мы бы быстро обнаружили , что это Narang, который часто приходил к нему домой, нес радиоактивную пыль.
  
  Фактически, именно это и произошло.
  
  Фрэнсис хорошо знал это ; он просто способствовал реализации планов противников Чансера !
  
  Однако этот внезапный результат не прояснил всех аспектов проблемы, если он действительно объяснил существенный момент.
  
  - Кто разработал этот маневр ? Кто поставлял облучающий материал ? - мстительно спросил Коплан. Вы очень хорошо знаете, мисс Карпентер ...
  
  Женщина пожала плечами.
  
  « Давай, вложи в ножны этот пистолет», - проворчала она. Хорошо, вы коллега Чансера. Это не значит, что мы обязательно враги. Организация самообороны Партии будущего решила уберечь вашего парня от опасности. Это было его право, правда ? В остальном не усугубляйте ситуацию. Вы знаете, чего ожидать. А теперь убирайся к черту или выпей с нами, но не нажимай на спусковой крючок.
  
  « Мои взгляды не совпадают с твоими», - холодно сказал Фрэнсис. У меня даже есть ощущение, что наши отношения скоро испортятся. Вы, несомненно, знакомы с антифранцузской пропагандой, распространяемой « Джайпур Таймс», или с довольно поразительной информацией, публикуемой этой газетой. Я хочу прояснить это полностью - вперед, распечатайте свою родословную. Кто за тобой ? ЦРУ ?
  
  Повисла тишина.
  
  Из-за травмы Свами разработал прием Ярнака ; он задавался вопросом, не изобрела ли Урсула, чья многословность показалась ему подозрительной.
  
  Канадец колебался между двумя решениями.
  
  - Осторожно, - посоветовала она. Нам лучше оставаться в хороших отношениях. Если вы нас обоих застрелите, то живым из Индии не выберетесь.
  
  - ОК сказал Фрэнсис.
  
  Он демонстративно сунул пистолет в карман.
  
  Как молния, он налетел на Свами, и тыльной стороной руки он перерезал шею атеми под адамово яблоко. Индус откинулся на спину, тяжело дыша. Другая рука Коплана изогнулась и схватила женщину за запястье.
  
  Он притянул ее к телу Свами и заставил упасть на изножье кровати лицом вниз на ковер. Схватив ее за волосы, он силой поднял ее, бросил ей грозную пару пощечин и проворчал :
  
  - Больше никаких общественных мероприятий. Давайте поговорим о ...
  
  Колено к промежности заставило его выругаться. Его руки рефлекторно опустились. Урсула мгновенно толкнула его в эпигастрий, а затем ударила головой кончиком его подбородка.
  
  Израсходовав три четверти его энергии, Фрэнсис сделал два потрясающих шага назад. Женщина, живая, как пантера, снова атаковала, ударив пяткой по коленной чашечке противника. Коплану удалось отодвинуть лодыжку Урсулы. Она, опираясь на другую ногу, с выгнутой спиной, потеряла равновесие и смягчила падение. Без малейшей галантности Фрэнсис ударил ее по лицу кончиком своей обуви. Ошеломленная Урсула влетела в деревянную раму кровати.
  
  Сжатый, все еще ошеломленный агрессивностью девушки, Коплан на мгновение пришел в себя, задыхаясь, внимательно наблюдая за опасной куклой.
  
  Она оставалась неподвижной, ее грудь тяжело дышала. Свами не двигался.
  
  Коплан задумчиво массировал подбородок. Затем он сделал шаг к упавшей женщине и присел, чтобы оценить ее состояние, но на расстоянии, недоступном для дальнейшего предательства.
  
  Без сомнения, она спала.
  
  Он быстро зажал ее лодыжки двумя витками своей ленты, таким же образом связал ее запястья за спиной, заклеил ее губы последним куском липкой ленты.
  
  Хотя Свами не мог сражаться, Фрэнсис счел благоразумным обездвижить и его. Затем он предпринял регулярный поиск.
  
  Он был практически уверен, что Урсула зависит от американской службы, но этого убеждения было недостаточно.
  
  Просеяв мебель, оборотную сторону картин и нижнюю сторону ковров в обеих комнатах, он обыскал одежду индуса, но ничего не обнаружил.
  
  Затем, задумчиво, он подумал про себя, что любовная интрига, объединяющая мисс Карпентер с влиятельным человеком из «Партии будущего», связана с передачей инструкций, если не денежных средств, поскольку эта партия находилась под дистанционным управлением из-за границы.
  
  Однако, если Урсула и должна была что-то дать Свами, она, вероятно, сделала это после их выходок. Имея его под рукой, когда в непринужденной обстановке пара поднимала менее легкомысленные темы.
  
  Ободренный этим аргументом, Коплан отправился на разведку в поисках комнаты с баром и проигрывателем.
  
  Он нашел ее на том же этаже, напротив будуара.
  
  Внутреннее освещение фонарного столба скрывало два низких мягких кресла. Роскошная высококачественная телефонная трубка, радио, телевизор, автоматический чейнджер, магнитофон и бар в длинном шкафу из красного дерева восседали на троне у перегородки.
  
  Фрэнсис открыл дверцы каждой секции аппарата и методично осмотрел внутренние полости, обнаженные таким образом.
  
  Конверт, который мы уж точно не хотели скрывать, был зажат между бутылками в секции « бар ». Лоскут даже не приклеили.
  
  Скорее скептически настроенный, Коплан ухватился за это. Он развернул лист и прочитал : Команда Каран арестовала Дели после интервью с преемником Чансером. Любой ценой удалите этого человека, если он снова появится в Джайпуре. Срочно известите А. Свами и Морарджи. В целом, удвоенная патриотическая непримиримость, разжигание провокаций на пограничных постах в Ладакхе и Ассаме.
  
  
  
  
  
  
  
  13
  
  Эти строки, начертанные женской рукой, очевидно, были скопированы.
  
  Перечитывая их, Коплан лучше понимал основы поведения Урсулы. Она сразу догадалась, с кем имеет дело. И у нее не было материального времени, чтобы предупредить Свами ...
  
  Это сообщение, должно быть, пришло совсем недавно, поскольку арест Карана датируется субботой, а Урсула только готовилась передать его индусу.
  
  Коплан сунул квитанцию ​​в карман ; Получив ускорение, он вышел из музыкальной комнаты, чтобы добраться до первого этажа, не переставая ковыряться, пока не заметил секретаря. Это был небольшой предмет мебели, закрытый наклонной панелью, которая в сложенном виде образовывала письменный стол. Он был заперт.
  
  Фрэнсис подошел поднять на стене кинжал Великих Моголов ; он вставил лезвие между панелью и рамой и с грузом сломал замок.
  
  Порывшись в шкафчиках и крохотных ящиках на дне шкафа, он закончил тем, что обновил авиапочтовое письмо, штамп которого на штампе указывал Бомбей и дату бдения.
  
  Бланк, вложенный в конверт, был обработан химическим веществом. Менее аккуратные символы появились между рукописными строчками повседневной переписки.
  
  Фрэнсис сразу заметил, что текст, показанный на продукте, был оригиналом, который вдохновил Урсулу. Очевидно, ни на конверте, ни в письме не было адреса отправителя, но подпись, поставленная под предложениями, написанными обычной шариковой ручкой, была « JM Gamble ».
  
  Приятно познакомиться, Коплан присвоил себе второй документ. Затем, посмотрев на свои наручные часы (стрелки отметили девять тридцать пять), он сел возле стола на пьедестале, поддерживающего телефон, и взял трубку.
  
  Он позвонил в центральную службу, чтобы узнать номер телефона Каттенхорста в Нью-Дели, звонок получил через три минуты.
  
  - Добрый вечер, - сказал он по-французски уравновешенным голосом. У меня все еще есть для тебя чертовски труд ...
  
  - Ах, это ты ? - усмехнулся бывший офицер. Мне было интересно, где ты ... Мне нужно было много чего ...
  
  - Я тоже, - перебил Фрэнсис, - думаю, они более важны. Во-первых, в течение часа начать расследование персонала, назначенного на ядерный облучательный реактор Тромбай, предоставленный Канадой. Речь идет об идентификации типа, белого, имя которого, возможно, Гэмбл или каким-то образом вызывает игру (8) . Этот человек был в отпуске 25 февраля, он прилетел в Дели и должен был доплатить за лишний вес своего багажа ...
  
  - Эй ! Не так быстро, блин ! Каттенхорст зарычал. Вы не даете мне времени делать заметки ...
  
  - Хорошо. Я жду…
  
  Через несколько секунд его корреспондент предложил ему продолжить.
  
  - Мужчина поехал в Джайпур, чтобы увидеть некую мисс Карпентер. Я не могу дать вам описание этого человека, но, возможно, смогу его получить. Однако у вас достаточно информации, чтобы найти его. Ему может быть предъявлено обвинение в нарушении государственной безопасности и разведки с иностранным государством, у меня есть доказательства этого.
  
  Фрэнсис снова замолчал, затем продолжил :
  
  - Второе : отправить на место отряд инспекторов в Джайпуре, где я сейчас нахожусь : 71 Zoraster Road, Bani Park. Я настаиваю : нам нужна команда из Дели, а не отсюда ... Город заражен, мы не можем доверять никому из местных служб, тем более что речь идет о том, чтобы заткнуть рот влиятельному человеку и так называемому канадскому туристу. .
  
  Каттенхорст фыркнул :
  
  - Слушай ... Понятно, я тебе доверяю, но ты черту не переступишь ? Простые словесные указания не ...
  
  - Я вас до сих пор не обманул насчет качества товара ? Я говорю вам, что у меня есть неопровержимые доказательства, и они позволят вам уничтожить не только партию, о которой идет речь, но и стоящую за ней организацию. Я даже хочу, чтобы вы пошли с агентами безопасности. Если так, я буду стоять на страже. В противном случае я ускользну.
  
  Каттенхорст начал ругаться по-немецки, взволнованный утверждениями Фрэнсиса, но без особого энтузиазма из-за перспективы преодолеть более 300 километров ночью совершенно неожиданно.
  
  - У тебя есть талант мешать мне спать, ты ! он был охвачен отвратительной недобросовестностью. Ну ничего, принесу. Кроме того, я должен был увидеть тебя, потому что ...
  
  « Вы объясните мне это позже», - вмешался Коплан. Ударьте подчиненных по ягодицам, пусть они это сделают быстро. Auf wiedersehen !
  
  Он положил трубку на вилку, немного подождал, прежде чем снова взять трубку. На этот раз он активировал диск, чтобы позвонить Кевалу Катре в своем магазине в Джори Базар.
  
  « Это в кармане», - объявил он. Я позвонил в компетентные органы, они приедут около ночи. Не уверен, что увижу тебя снова. Спасибо вам за помощь…
  
  - Положительно, какие-то формальные улики попали в ваше распоряжение ? настаивал купец.
  
  « Огромные документы», - сказал Фрэнсис. Однако еще предстоит установить национальность сети, которая финансирует этих горячих экстремистов. Мы скоро узнаем, не бойтесь.
  
  - А ваши хозяева какие они ?
  
  « Спокойно», - сказал Коплан, напрягая уши. Я пойду и утешу их своим присутствием. Остальное вы прочтете в прессе, кроме, я полагаю, в местной утке.
  
  Кевал Катра саркастически рассмеялся.
  
  « Если вы снова увидите Чансера, передайте ему привет», - посоветовал он. Что бы ни случилось, я остаюсь в вашем распоряжении. Удачи !
  
  Фрэнсис ответил с тем же желанием и прервал общение.
  
  Он вернулся наверх. Проснувшись, Урсула двигалась по ковру небольшими последовательными прыжками.
  
  Возвращение тюремщика ни к чему не привело ее надежды, так как она почти достигла комода, где хранился ее швейный набор.
  
  - Пойдем гулять ? Коплан окликнул его без обид.
  
  Взял под мышки, чтобы поудобнее установить в одно из кресел.
  
  Прикосновение к этой теплой и атласной плоти, а также вид вызывающего тела молодой женщины вызвали у него смущение. Раньше, в пылу сенсации, он не осознавал, насколько желанной была Урсула.
  
  Он отвернулся от нее, чтобы беспокоиться о Свами. Последний не сдвинулся с места и все еще был без сознания.
  
  Вернувшись к Урсуле, Коплан осторожно снял липкую ленту, прилипшую к ее рту. Их взгляды встретились, когда он снял последний дюйм ленты.
  
  Двусмысленный блеск промелькнул в изумрудных глазах канадца.
  
  - Жестко и нежно ? - издевательски испустила она. Мне нравятся эти контрасты в мужчине.
  
  Прислонившись к его скованным рукам, она выгнула его грудь, словно пытаясь деанкилозу.
  
  Коплан вынул из пачки сигарету.
  
  - Как эта игра ? - небрежно спросил он, прежде чем засунуть Игрока между губами.
  
  Урсула подозревала, что ее посетитель получит письмо.
  
  - Не получишь. «Завтра к утру он заметит, что там пахнет огнем», - заявила она.
  
  « Он, должно быть, даже знал это со вчерашнего дня», - легкомысленно сказал Фрэнсис. Еще одна причина поболтать. Значит, именно в ваш дом он привез этот чемодан, который ваш смуглый красавчик подарил Морарджи ?
  
  Она моргнула, не имея в виду ни да, ни нет. Но это можно было истолковать как смутное приглашение.
  
  Невозмутимый Коплан сказал :
  
  - Не повреждаем материал перед использованием… Это неудобно. В любом случае, не могли бы вы описать мне Гэмбла или дать мне его адрес ?
  
  Урсула, раздраженная, но все же опасающаяся жестокого обращения, сделала знак отрицания.
  
  Коплан подошел и сел на подлокотник кресла. Он вдохнул затяжку, медленно выдохнул, затем сказал :
  
  - Вы неправильно понимаете реальность, мисс Карпентер. Я не веду себя как инакомыслящий. У меня есть поддержка в этой стране. Мне только что звонили из Управления службы безопасности. Через четыре-пять часов там будут индийские инспекторы. Они запрут вас и Аршада. Ваша сеть будет разрушена, и Future Party тоже. Имена подчиненных вам вождей будут заклеймены, как и ваши ястребиные махинации. Вы видите картину ?
  
  Молодая женщина изменила цвет. До этого она верила в личное сведение счетов в одном из тех эпизодов, которые временно противостоят секретным агентам во всех странах мира, но которые не имеют будущего и остаются проигнорированными.
  
  Слова коллеги Ченсера заставили его разочароваться.
  
  « Для меня вы представляете лишь относительный интерес», - сказал Коплан. Арестован или в бегах, это одно и то же, поскольку я могу показать, что вы играли роль офицера связи. Полиция уже идет по следу Гэмбла. Шанс избежать лет тюрьмы, за простое откровение, это хорошая сделка, верно ?
  
  Урсула скептически посмотрела на собеседника.
  
  - Слишком много, - подумала она. Либо ты попросишь у меня невозможного, либо попробуешь меня обмануть ...
  
  - Ни то, ни другое. В принципе, может быть, я просто ищу предлог, чтобы позволить тебе сбежать. Раньше я восхищался твоей смелостью. Вопрос в следующем : в какой стране вы работаете ?
  
  Канадец недоверчиво прошептал :
  
  - Вы обещаете мне свободу в обмен на такую ​​легкую информацию ? Но как минимум десять человек в партии знают об этом, и Аршад первым узнал !
  
  - Так что ухватись за возможность, которую я тебе предлагаю.
  
  Аромат духов, исходящий от тела Урсулы, начал раздражать чувства Фрэнсиса. Он встал со стула, подошел к кровати.
  
  - США, - тихо сказал заключенный. Вы этого не подозревали ?
  
  - Да, конечно. Чансер это уже подозревал. Есть только Штаты, которые мешают интересам Франции в Азии ... Но я хотел получить подтверждение, потому что, несмотря ни на что, с этой схемой что-то не так.
  
  Он воздержался от подробностей по этому поводу и продолжил :
  
  - Вы уезжаете в Sunbeam вашего друга Свами, но не раньше двух часов ночи. Копы приедут чуть позже. Попытайтесь испариться, объявленное против вас объявление о розыске не будет выпущено до рассвета, я ручаюсь за это.
  
  Прошло несколько секунд тишины, затем Урсула предложила :
  
  - Развяжи меня… Ты победил. Этот телефонный звонок в Дели уладил дело. И вечер нам покажется долгим ...
  
  Две машины остановились перед виллой через десять минут после того, как ее арендатор сбежал. Из одного вышли четыре инспектора ; Каттенхорст вышел из второго, Мерседес, управляемый водителем.
  
  Коплан, который к тому времени принял свой обычный вид, вышел на ступеньки, как только услышал звук двигателей.
  
  - Так продолжается ? - крикнул Каттенхорст с явным ликованием. Люди падают вокруг тебя, как мухи. Покажи нам трупы ...
  
  - Сегодня день без, - ответил Фрэнсис. Важны эти бумаги и парень, привязанный там на кровати.
  
  Немец быстро схватил простыни, войдя в резиденцию с полицией.
  
  Ахмад и Мона, давно освобожденные, помогли захватить помещение, открыв дверь офиса.
  
  Каттенхорст лишь мимолетно взглянул на Свами, полностью обнаженного, с обрывочной повязкой на ноге и глазами, полными безумной ярости.
  
  Он надел очки на нос, встал под источником света, чтобы изучить доказательства, представленные Копланом, в то время как инспекторы в принципе начали новый обыск здания.
  
  - Хм… Fabelhaft, ma-gni-fique, - радовался он, читая приговор, согласно которому Коплан был убран. Подстрекательство к убийству характерно ... Подрывные инструкции, иностранные лозунги, осуждающие подчинение движения, это неоспоримо. Но где человек, которому адресована эта переписка, эта ... мисс Карпентер ?
  
  « Она растрепала волосы», - с сожалением признался Френсис. Она исчезла, пока я дрался с этим парнем.
  
  Каттенхорст уставился на своего собеседника.
  
  « Жалко», - сказал он строго, как будто Коплан был одним из его подчиненных. Наконец-то мы ее догоним. Вы видели ее, поэтому можете дать ей очень подробный отчет.
  
  - Очень, - подтвердил Фрэнсис. Но в каком-то смысле я удивлен, что ты не помчался в Джайпур раньше. Хяли Каран находится в ваших руках с субботы. Разве он не понял, что выполняет здесь приказ Аршада Свами ?
  
  Ошеломленный бывший капитан наконец ворчит, меццо-голос :
  
  - Вы забыли, что я взял на себя обязательство отдать вам приоритет ? Да, конечно, Каран погрузил своего босса в ванну ... Но я медлил, подозревая, что вы броситесь сюда, чтобы свести счеты с человеком, ответственным за нападение на вашего друга. Я предложил мониторинг ... который должен был начаться завтра.
  
  Коплан подмигнул Каттенхорсту.
  
  « Молодец, старый лис», - пробормотал он. Кроме этого, что вы так срочно хотели мне сказать ?
  
  Каждая сохраненная минута увеличивала шансы Урсулы. Когда взгляд Свами встретился с Фрэнсисом, он вспыхнул. Несомненно, если бы индусу не наложили гипс, его бы вырвало оскорблениями и провозгласило донесение беглеца, к которому он испытывал только яростную ненависть.
  
  Каттенхорст, не замечавший этой беспомощной ярости, взял Коплана за плечо, чтобы признаться :
  
  - Дхаривал, ты помнишь ? Лидер коммунистической ячейки, который выделился во время нашего спуска в Сита Рам Базар… Ну, он был схвачен в Кедаматхе. На основании записки, найденной в его доме, инспекторы ужалили его по прибытии в это место.
  
  « Этого и следовало ожидать», - согласился Фрэнсис. Что он сказал о установке бомбы ?
  
  - Он утверждает, что был просто подчиненным. Его миссия заключалась в том, чтобы незаметно доставить в дом Наранга инструменты и механические детали, которые он собрал из разных мест в соответствии с инструкциями Гуру. Вдобавок его собственные люди постоянно наблюдали за окрестностями колодца. Но этот Дхаривал категорически заявляет, что он не знал причины, по которой была построена машина. Он отвергает все, что касается Гуру ...
  
  - ... кто, конечно, остается неуловимым ?
  
  Каттенхорст снял очки и сунул их в карман куртки.
  
  « Да, верно, - признал он. Однако обвиняемый предоставил нам информацию о нем, которую я считаю правдой. « Гуру » - это псевдоним, который в данном случае обозначает белого человека, который заявляет о шведском гражданстве и распространяется под именем Борг. Если сигнал, продиктованный Дхаривалом, верен и, конечно, если Борг не покинул территорию, сеть вокруг него сузится. Его также ждут в Кедарнатхе, где он должен появиться около 29 или 30 марта .
  
  - У вас нет заявления на визу, соответствующее имени или телосложению этого человека ?
  
  - Да, именно так. Шведский мужчина по имени Борг прибыл в Индию два месяца назад. Он даже остался в Дели, но потом его след теряется. Сейчас над этим работает Служба безопасности. Ясно одно : Борг, если он пересек границу, делал это незаконно, потому что у нас нет выездной карты.
  
  Коплан задумчиво кивнул.
  
  - Мне показалось бы довольно удивительным, что Пекин полагался на европейца в проведении операции такого масштаба ; он кивнул. Нельзя доверять центральную роль в войне вторжения иностранцу, к тому же принадлежащему к другой расе.
  
  « Я согласен с тобой», - пропищал Каттенхорст. Я с самого начала говорил вам, что Советский Союз идет впереди ! Чтобы помириться с китайцами, они предоставили им компетентного человека и элементы ракеты. Не думаете ли вы, что русские приветствовали бы наступление китайцев на юг, а не на Сибирь ?
  
  Лицо Коплана оставалось непроницаемым.
  
  
  
  
  
  
  
  14
  
  Задержанный индийскими полицейскими, Свами крикнул, что лучше оставить его в покое. Он только хотел говорить !
  
  Помимо Коплана, следователи не совсем понимали, почему заключенный почти лихорадочно распаковывал все, что знал.
  
  Он прямо разоблачил скрытые связи «Партии будущего» с Америкой, назвал имена видных деятелей, которые получали деньги из Вашингтона, предоставил подробности о том, как производились платежи, признался в фактах, был обвинен лично и начал яростную тираду против мисс Карпентер.
  
  Он назвал ее змейкой, проституткой, обвинил ее в том, что она сыграла главную роль в развращении многих членов партии, пожелал, чтобы их кремировали заживо, когда они взяли руки за воротник. Затем, не переводя дыхания, он начал оскорблять Коплана, что сразу же принесло ему успокаивающий удар дубинкой.
  
  Инспекторы решили использовать признательные показания задержанного illico ; Были приняты меры, чтобы забрать большинство людей, которых он осудил, когда выпрыгнул из постели.
  
  Точно так же был выдан ордер против Урсулы Карпентер. Уведомление не распространялось в полицейских участках, на аэродромах и в морских портах до шести утра.
  
  - Ты вернешься со мной в Дели ? Каттенхорст спросил Коплана, когда Свами посадили в полицейскую машину.
  
  « Охотно», - согласился Фрэнсис. Но сначала мне нужно будет получить свои вещи и арендованный мною «фольксваген». Она недалеко ... Через четверть часа вернусь.
  
  Он перепрыгнул на склад, вернулся на виллу, когда солнце взошло над Джайпуром.
  
  Затем водителя из Каттенхорста попросили следовать за ним на Volkswagen, и Фрэнсис с немцем сел в Мерседес.
  
  Они болтали на протяжении всей поездки, Каттенхорст очень хорошо перенес эту бессонную ночь.
  
  « Я никогда не видел, чтобы глава террористической организации с таким рвением садился за стол», - изумленно заметил бывший офицер контрразведки. Он, должно быть, тяжело переживал из-за этой девушки.
  
  Коплан выдвинул правдоподобную гипотезу, хотя его собственная версия была совершенно иной :
  
  - Он огорчен, остались на полу , а его любовница, а не округление своих друзей, холодно подводил его ... Поставьте себя на его место !
  
  « Да, это правда, она могла это сделать», - заметил Каттенхорст, наморщив лоб. По сути, вы избежали этого чудом. Это был большой риск !
  
  Фрэнсис небрежно пожал плечами.
  
  « Женщины редко думают о самом главном», - сказал он. Их цели непосредственны. И там поверьте им: они непобедимы.
  
  Выполнив поставленные перед собой задачи, Коплан решил проинформировать Пэрис, чтобы одновременно узнать о состоянии здоровья Джеймса Чансера и, когда он будет наставлен в этом вопросе, восстановить связь с ним, Грейс.
  
  Но его планы рухнули, как только он проснулся ближе к вечеру. Телефон зашипел, когда он собирался принять душ.
  
  « Есть что-то новое», - решительно заявил Каттенхорст. По всей вероятности, истинная личность вашего друга в Gamble будет раскрыта.
  
  - Ой ! - сказал Коплан, закутанный в махровое полотенце. Мы прыгнули на пальто ?
  
  - Нет, но мы за ним следим. Если предположения сильны, они не позволяют нанести удар с уверенностью. В штате CIR есть инженер по имени Дайс (9) . Он был в отпуске с 25 по 28 февраля и сообщил своим коллегам, что собирается посетить Тадж-Махал. От корпорации Indian Airlines мы (10) узнали, что в этот день пассажир с таким именем сел в самолет на линии Бомбей-Дели ...
  
  « Ставлю 100 к 1, он наш человек», - сказал Коплан. Однако, я согласен, этих улик недостаточно, чтобы поймать его. Потребуется образец его почерка.
  
  - Наверное, сейчас есть. Когда эксперт сравнит персонажей и вынесет положительный вердикт, будет произведен арест. Разве вы не хотели бы быть там ?
  
  - Можете себе представить ! Я бы хотел увидеть его лицо, этого ублюдка !
  
  « Нет ничего проще, - заверил Каттенхорст, великий лорд. Я зафрахтовал для вас специальный самолет. Когда вы хотите взлететь ?
  
  - В этот же вечер, если можно… Скажем, около восьми часов ?
  
  - Хорошо. За полчаса до этого вас заберет с вершины машина. И я звоню инструкциям Бомбея, чтобы вас встретили на земле.
  
  - Ты меня наполняешь ...
  
  - Это выгодно. Удачной поездки, Коплан !
  
  *
  
  * *
  
  В седане Wolseley, который доставил его из аэропорта Бомбея в местную штаб-квартиру службы безопасности, Коплан познакомился с суперинтендантом Хубом Мадхо, индусом с редкими знаниями и говорящим по-английски с прекрасным акцентом из Оксфорда.
  
  Чиновник сообщил последние новости. Инженер Дис, который вел самый нормальный образ жизни, покинул атомную электростанцию ​​в шесть часов вечера. С тех пор его постоянно преследовали.
  
  Теперь было очевидно, что он и Гэмбл были одним и тем же персонажем : изучение его почерка показало, что он действительно был автором письма, отправленного Урсуле Карпентер ; кроме того, он отвечал за транспортировку радиоактивных изотопов в лаборатории и заводы, которые их запросили. Таким образом, он был владельцем специального чемодана со свинцовыми стенками, замаскированного под обычную ручную кладь.
  
  Услышав это, Коплан выразительно выразился : этот парень был идейным вдохновителем, который объединил весь сценарий, агент номер один, которого Соединенные Штаты делегировали, чтобы заставить Индию отказаться от своей нейтралистской позиции.
  
  « Чем раньше его посадят, тем лучше», - сказал Фрэнсис. Он, должно быть, необычайно умен, и, боюсь, он ускользнет от вас.
  
  Возможно, Урсула блефовала, что Гэмбл будет беспокоиться о ее молчании, но это не исключалось.
  
  « Мы собираемся загнать его в угол», - пообещал суперинтендант. Агентам, отвечающим за его спиннинг, было приказано не допускать его к посадке в лодку или самолет. Они прекрасные сыщики ; он не победит их бдительность.
  
  Через четверть часа в штаб-квартире службы Хуб Мадхо запросил последнюю информацию, присланную агентами, которые следили за инженером.
  
  Его гладкое лицо стало обеспокоенным.
  
  Когда дежурный офицер закончил говорить, суперинтендант ответил ему коротко, а затем повернулся к Коплану.
  
  « Умирает в аэропорту», ​​- нахмурился он. У него нет ни багажа, ни билетов, как полагают ... В этот момент он выпивает в баре. Я скажу своим людям немедленно остановить его.
  
  « Ничего не делай с этим», - сказал Коплан. У них это под контролем, поэтому они будут подчиняться предыдущим инструкциям, если он попадет на один из счетчиков.
  
  - Почему задержка, парировал индеец.
  
  - Потому что Дайсу не обязательно быть там, чтобы сбежать. Может он кого-то ждет ...
  
  Мадхо нахмурился.
  
  - Вы правы, - признал он. Пойдем, я отведу тебя туда.
  
  Это был не тот аэродром, на котором приземлился Фрэнсис. Им потребовалось меньше времени, чтобы добраться туда.
  
  Небритый индус, растрепанный в одежде, подошел к машине, которая остановилась на стоянке. Он перехватил Хуба Мадхо и, под видом выпрашивания у него милостыни, сообщил ему, что ситуация не изменилась.
  
  Мадхо повторил это своему спутнику. Они оба вошли в терминал. Когда они проходили, Коплан смотрел на табло прибытия. Вскоре ожидаемые самолеты прилетели: первый из Каира, второй из Карачи, третий с Цейлона.
  
  Динамики играют предупреждение , которое, хотя и говорил по - английски, непонятное Фрэнсис. Но суперинтендант, который слушает перевод на хинди, заявил, показывая путь к освежению бара : устройство приходит из Москвы опоздали ; она в настоящее время касаясь дорожки.
  
  Возле бара-ресторана к Мадхо подошел еще один штатский.
  
  Он поговорил с ней осторожно, не глядя в сторону потребителей, собравшихся в комнате, затем ускользнул.
  
  Чиновник взял Коплана за руку, чтобы направить его к месту, где они могли наблюдать за клиентами, оставаясь скрытыми от них.
  
  « Это тот парень, который сидит совсем один у окна», - уточнил он. Он только что опустил газету.
  
  Коплан оглянулся в указанном направлении. Он увидел мужчину в куртке, хорошо расстегнутом, с каштановыми волосами, остриженными короткой щеткой. Он был одет в синюю рубашку с открытым воротом и держал в руках номер « Джайпур Таймс». Отвлеченный, он выпил чашку чая.
  
  « Он пробыл здесь сорок минут», - отметил Мадхо. Если для контакта, то заранее ...
  
  « Или другой парень не решается выйти вперед», - ответил Фрэнсис. Есть такие, у кого почти чудесный инстинкт, когда полиция находится по соседству. Давайте ждать.
  
  Они болтались еще четверть часа. Нервозность индейца начинала проявляться, несмотря на его самообладание. Коплан сохранял хладнокровие, зная, что Дайс попал в ловушку.
  
  Выйдя из таможни, путешественник с сумкой, подаренной Panamerican Airlines, прошел мимо них и вошел в бар.
  
  Суперинтендант бросил на него острый взгляд, а затем продолжил шпионить за ним, пока мужчина продолжал свой путь. Это был высокий невозмутимый блондин лет тридцати.
  
  Коплан увидел, как он подошел к столу Дайса.
  
  Мадхо, его лицо изменилось, прошептал :
  
  - Это невообразимо ...
  
  - Что ? - сказал Коплан. У Дайса здесь было свидание ?
  
  - Нет, но позавчера мы получили объявление о розыске другого парня. Это он, я положил руку в огонь !
  
  - Борг, говорит « Гуру » ? - рявкнул Коплан.
  
  Ошеломленный Мадхо сказал :
  
  - Ты его знаешь ?
  
  - Я его ни разу не видел, но эта встреча в логике событий. Будет приятный улов. Пойдем.
  
  Индеец заметил места, занятые его людьми. Один из них, поочередно наблюдавший за подозреваемыми и своим начальником, в мгновение ока запросил на расстоянии разрешения задержать американца и новоприбывшего.
  
  Мадхо кивнул. Затем он начал двигаться.
  
  Подойдя к столу инженера, четыре анонимных агента загадочным образом разделили группы потребителей. Коплан и Мадхо только входили в комнату, когда Дис заметил необычный подход.
  
  С молниеносной быстротой он вскочил на ноги, сунул руку во внутренний карман. Прогремел выстрел. Попав в бедро, Дис еще не нарисовал. Агент, который стрелял, чтобы помешать его действиям, бросился к нему, отталкивая людей в сторону.
  
  Мужчина скандинавского типа огляделся. Он также поднял руку к лацканам. Полицейский безопасности бросился вперед. Он добрался до американца в тот момент, когда тот, вставив дуло пистолета в дуло, нажал на спусковой крючок.
  
  Из зала раздались испуганные крики. Мадхо и Коплан, жестоко устраняющие препятствия на пути к двум виновным, предшествовали индусы, которые схватили Борга за руки ; последний не оказал им сопротивления. Но вскоре после этого он упал, как и его закадычный друг, сумев укусить цианистую лампочку.
  
  Через несколько минут два трупа были эвакуированы в ужасном шуме. Суперинтендант позеленел от гнева. Для него это была катастрофа. Дели приказал захватить этих людей живыми ...
  
  Коплан не выразил недовольства. Он даже почувствовал облегчение.
  
  - Не волнуйся, - по секрету сказал он Мадхо. Так лучше. Я бы застрелил их, будь я перед ними. Ради всего святого.
  
  Каттенхорст был в ярости. Вены на ее шее выступали, а ее покрасневшее лицо выражало неистовое негодование.
  
  - Значит, вы счастливы ! он взорвался. Все бьет нас по рукам, виновные исчезают, в воздухе витают неопровержимые доказательства, рушится процесс, который произвел бы огромный шум во всем мире, и вы довольны !
  
  « Боже мой, да», - настаивал Коплан очень расслабленно. Маневр провалился, правители Индии, полные мудрости, не попались в ловушку ; в Пекине мы дышим. А для Франции дело заканчивается бесспорной победой. Чего еще я желаю ?
  
  Лицо Каттенхорста потемнело еще больше.
  
  - Но двуличность Советов нужно было показать в ООН. Чтобы показать странам третьего мира, как накаляется СССР, который, с одной стороны, финансирует производство ракет класса «воздух-воздух» и «земля-воздух», поставляет «Миги» в запчастях, гаубиц, минометов и пулеметов, без говорят о радиолокационном оборудовании (11), которое, с другой стороны, пытается вызвать конфликт с Китаем, идеологически его союзником !
  
  Коплан несколько раз кивнул.
  
  « И Америка оказывает Индии военную помощь на 110 миллионов долларов», - напомнил он. Это, в частности, позволило обновить вооружение дивизий, дислоцированных на северо-восточной границе. Тем не менее, она также находится в ванной, и секретные службы двух предполагаемых противников объединились, чтобы начать китайско-индийскую войну, которая решила бы их соответствующие проблемы.
  
  Каттенхорст резко возразил :
  
  - Это нужно раскрыть ! И во-первых, если вы заподозрили, почему вы мне не сказали ?
  
  Коплан развел руками с невинным лицом.
  
  - Я был уверен, что вы его заподозрили.
  
  Подсказок было предостаточно ...
  
  - Как ? - грубо рявкнул немец.
  
  Какие подсказки ?
  
  - В частности, китайцы, которые погибли возле ракеты, например. Вам не приходило в голову, что их паспорт действителен и что они действительно приехали с Формозы ?
  
  Каттенхорст потерял дар речи.
  
  - Националисты ? - пробормотал он.
  
  - Конечно ! Они тоже выиграли бы от ударов по своему давнему врагу Мао Цзэ-дуну. И затем, вы действительно верите, что если бы ЦРУ раскрыло заговор Пекина, оно не поспешило бы предупредить индийское правительство обычным способом, а затем объявить об этом всем ?
  
  Покачав головой, Коплан продолжил :
  
  - Нет, вероломство использованных средств доказало, что она не хотела показывать кончик уха, и не зря ! Механика системы стала мне ясна, когда я подумал о роли этого дурака Наранга, повышенного до звания указателя. Его отношения с Ченсером были довольно банальными.
  
  Его заранее принесли в жертву, как и двух китайцев.
  
  - Может они были в порядке ? - предположил Каттенхорст, его гнев немного улегся.
  
  « Весьма вероятно,» согласился Френсис. На практике две параллельные сети, одна советская, возглавляемая Боргом, другая американская, возглавляемая Дайсом, работали в одном направлении. Первый установил устройство и улики, чтобы убедить, что все было спроектировано прокитайскими коммунистами. Narang и Dhariwal были индюками фарса : по правде говоря, мы хотели , чтобы они были арестованы, их признания в состоянии только аккредитовать тезис о неизбежном китайском наступлении. С другой стороны, Плашки кормили Джайпур Таймсы пропаганды с разведкой собралась в Пекине по pronationalist шпионов. Он синхронизировал свои действия с действиями Борга, передав через Урсулу Карпентер и Свами инструкции Карану. Когда Москва и Вашингтон сочли этот момент подходящим, лидеры двух сетей предприняли маневр, чтобы выявить инцидент с бомбой. В их намерения входило не уничтожение Дели, а создание атмосферы напряженности между Индией и Китаем, климата, делавшего возникновение конфликта неизбежным.
  
  Каттенхорст, тем не менее полный сожаления, развелся, закурив сигару.
  
  - Да, прорычал он. Синхронизация задач двух групп была превосходно обеспечена. Наранг приходит, чтобы доложить Чансеру, когда вы заменяете Чансера, и умирает скидка на то, что вы прыгнете по этой дорожке, в то время как отъезд Чансера в Европу, о котором сигнализировал Каран, заставил его опасаться, что все было в озере. Но что у нас осталось ? Компас, местные подчиненные, которые действовали вслепую. Все остальные мертвы ... и эту проклятую мисс Карпентер нигде не найти !
  
  « Борг собирался быть осторожным, чтобы не попасть в Кедарнатх», - ответил Фрэнсис, предпочитая говорить о чем-то другом, кроме очень откровенных секретов Урсулы. Шум, вызванный обнаружением спрятанной в туннеле ракеты, свидетельствовал о том, что служба безопасности Индии идет по правильному пути и что поставленная задача была выполнена до конца. Встреча Борга и Дайса была, наверное, последней.
  
  « Вы должны все это разложить», - с возмущением настаивал Каттенхорст. Два великих не так давно договорились уничтожить Германию. Теперь они планировали натравить два азиатских народа друг на друга ; СССР, чтобы избавиться от неприятного конкурента, США, чтобы решить свои проблемы на Юго-Востоке ...
  
  Коплан очень спокойно возразил :
  
  - Какая польза от разжигания ссоры между ними ? Обвиненные в ООН, они отвергнут друг друга и будут обречены возобновить холодную войну, чтобы продемонстрировать, что они ненавидят друг друга ...
  
  Исчерпав аргументы, Каттенхорст проворчал :
  
  - Я посмотрю на это дважды, в будущем, прежде чем оставить ваши руки свободными.
  
  - Я знаю : мое вмешательство имело для вас только недостатки, это очевидно, - посмеиваясь, ответил Фрэнсис. Я так понимаю, ты кусаешь пальцы. Это фатальность : кажется, судьба хочет, чтобы мы всегда были в разногласиях. Но я надеюсь, что больше не ставлю вас перед такой жестокой дилеммой.
  
  Каттенхорст внимательно осмотрел пепел своей сигары.
  
  « Давайте не будем ничего преувеличивать», - сказал он вдруг примирительным голосом. Вы упрямый, в некотором смысле ... эгоцентричный человек. Однако, если вы хотите вернуться в Нью-Дели, я не буду возражать против предоставления вам визы.
  
  Едва оправившись от смерти с помощью передовых лекарств, Джеймс Чансер снова встал на ноги в течение месяца. Они избегали говорить ему, что облучение приведет к его преждевременному старению. Это последствие было неизбежным, и современная наука не могла его исправить.
  
  Чансер, счастливый и с улыбкой на лице, приземлился в аэропорту Палама, куда ее ждали Грейс, ее дети и Фрэнсис Коплан.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  1 Самолеты этих двух типов фактически находятся на вооружении ВВС Индии.
  
  2 Персидский шрифт, используемый для языка хинди.
  
  3 Эти техники из ядерного института Винча случайно получили дозы радиации от 800 до 1000 рентген, которые считаются смертельными. Излеченные Фондом Кюри революционным процессом (в 1958 году), они смогли восстановить, вылечить Югославию.
  
  4 В Индии движение транспорта слева.
  
  5 Гурки, известные своей энергией и выносливостью, долгое время составляли элитные войска Британской империи. Даже сегодня 48-я пехотная бригада Гурка дислоцируется в Гонконге, форпосте Англии на Дальнем Востоке. (N. de l'A.)
  
  6 носителем является своего рода Батлера. Это уверенный в себе человек руководит другими слугами.
  
  7 Слуга, принадлежащий к 4-й касте, предшествующей касте Неприкасаемых.
  
  8 Gamble на английском языке означает «игра», но с уничижительным оттенком.
  
  9 - Dies (что произносится как « daïess ») означает « игральные кости ».
  
  10 - Один из самых известных памятников Индии : великолепное мраморное здание, возведенное в виде гробницы недалеко от Агры Шах Джеханом для своей жены. Его строительство длилось с 1631 по 1648 год.
  
  11 Подлинный. 186
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"