NПОЛЕТ ОПУСКАЛСЯ, КАК занавес из снующих насекомых, оживая с заходом солнца. Шум был ужасный, как и вонь немытых тел, человеческих экскрементов, гниющей пищи и разлагающихся тел. Мусор Бангалора перемещался взад и вперед, как грязный прилив.
Леонид Данилович Аркадин сидел в затемненной комнате, где пахло горячей электроникой, затхлым дымом и остывающими таблетками. Прикурив сигарету хромированной зажигалкой, он уставился вниз на ребристый скелет Третьей фазы, части постоянно расширяющегося Электронного города, поднимающегося из трущоб, цепляющегося за Бангалор, как болезнь. Электронный город, построенный в 1990-х годах, теперь был мировой столицей технологического аутсорсинга; практически у каждой крупной высокотехнологичной компании здесь были ИТ-офисы, что делало его центром индустрии технической поддержки, порожденной технологиями, которые менялись каждые шесть месяцев.
Золото из бетона, подумал Аркадин, ослепленный. Он читал историю алхимии, из-за ее преобразующей природы это стало его особым интересом. В этот ранний вечерний час — ранний, то есть для аутсорсеров, чьи офисы в целом заполнили здания до отказа, — в вестибюле и коридорах было так тихо, как если бы они находились в Нью-Йорке в 3 АМ. Толпа аутсорсеров была приспособлена к рабочему дню в Соединенных Штатах, что делало их виртуальными, как призраки, когда они сидели за своими консолями с беспроводными наушниками на голове.
После фиаско в Иране, когда он по-королевски облапошил Маслова, он организовал операции здесь, вдали от тех, на кого он хотел в конечном итоге охотиться, которые уже охотились за ним: Дмитрия Ильиновича Маслова и Джейсона Борна.
Из своего офиса у него был прекрасный вид на рабочую площадку размером в квадратный блок, яму, вырытую в земле, где закладывались основания для фундамента другой офисной башни. Обычно площадка была освещена яркими прожекторами, так что бригады могли работать всю ночь, но работы неожиданно прекратились две недели назад и до сих пор не возобновились. В результате раскопки были захвачены разношерстной армией попрошаек, шлюх и бандами молодых людей, пытающихся обобрать всех, кто проходил мимо.
Время от времени, выпуская дым из ноздрей, он слышал крадущиеся кошачьи шаги своих людей, стратегически расставленных по всему номеру, но в этой комнате он был один с Хассаном, крупным квадратным программистом-волшебником, от которого слегка пахло микросхемами и тмином. Аркадин привел с собой своих людей, всех верных мусульман, что представляло проблему лишь постольку, поскольку коренные индуисты ненавидели мусульман. Он рассматривал возможность использования группы наемников-сикхов, но не мог найти в себе сил доверять им.
Хассан оказался бесценным. Он был программистом у Николая Евсена, покойного и никем не оплакиваемого торговца оружием, чей бизнес Аркадин присвоил из-под контроля Маслова. Хассан скопировал все данные о клиентах, поставщиках и контактах на мейнфрейме Евсена, прежде чем стереть их начисто. Теперь Аркадин работал по списку Евсена, загребая невообразимые горы денег, поставляя военное снаряжение практически каждому местному военачальнику, деспоту и террористической организации по всему миру.
Хассан сидел, сгорбившись над своим компьютером, используя зашифрованное программное обеспечение, подключенное к удаленным серверам, которые Аркадин установил в безопасном месте. Он был человеком, который жил, чтобы работать. За недели, прошедшие с момента дезертирства Хассана и смерти Евсена в Хартуме, Аркадин ни разу не видел, чтобы он покидал эти офисы. Он проспал после легкого ланча ровно с часу до половины четвертого, а затем вернулся к компьютеру.
Внимание Аркадина лишь частично было приковано к Хассану. На серванте рядом лежал ноутбук с отсеками для дисков с возможностью горячей замены, в которые он вставил жесткий диск от ноутбука, который один из его людей украл у Густаво Морено незадолго до того, как колумбийский наркобарон был застрелен на своей территории в Мехико. Повернувшись к ней, Аркадин почувствовал, что его лицо омыто жутким синим электронным свечением, твердым, как мрамор, твердым, как мозолистый кулак его отца.
Затушив сигарету, он пролистал файлы, которые он уже просматривал снова и снова; на его счету было несколько компьютерных взломов, но он не позволил никому из них — даже Хассану — покопаться в этом конкретном жестком диске. Он вернулся к файлу-призраку, который неохотно показал свое загадочное лицо только под давлением мощной антивирусной программы. Теперь он мог видеть это, но оно все еще было заперто, зашифровано логарифмом, который его криптографическое программное обеспечение все еще не смогло взломать, несмотря на то, что работало более двадцати четырех часов.
Ноутбук Морено, который был спрятан в надежном месте, был таким же загадочным, как и этот файл-призрак. У него был слот сбоку, в котором отсутствовал разъем для подключения USB-модуля, и он был слишком большим для размещения SD-карты, слишком маленьким для считывателя отпечатков пальцев. Очевидно, что это была специальная модификация, но для чего?
Что, черт возьми, вообще было в том файле? он задумался. И где наркобарон мог раздобыть такой нерушимый логарифм, как этот — не в вашем местном хакерском магазине в Кали или Мехико, это уж точно.
Погруженный в свои мысли Аркадин, тем не менее, поднял голову, как будто почувствовал звук, а не услышал его. Его уши практически дернулись, как у охотничьей собаки, а затем, отступив в тень, он спросил: “Хассан, что это за свет движется вниз на строительной площадке?”
Хассан поднял взгляд. “Которая из них, сэр? Здесь так много пожаров ...”
“Вот так”. Аркадин указал. “Нет, дальше, встаньте, и вы это ясно увидите”.
В тот момент, когда Хассан поднялся, наклоняясь вперед, струя полуавтоматического огня разнесла окна офиса, забрызгав Хассана, стол и окружающий ковер ледяной бурей стеклянных кристаллов. Хассан, отброшенный назад, лежал на ковре, задыхаясь и пуская кровь.
Аркадин извлек жесткий диск как раз перед тем, как второй град пуль влетел через разбитые окна, пробив стену напротив. Укрывшись в отверстии для ножки стола, он взял korpion vz. пистолет-пулемет 61 и разнесенный в клочья компьютер, над которым работал Хассан. К этому времени из самого офисного пакета начали раздаваться отрывистые полуавтоматические выстрелы. Раздавались накладывающиеся друг на друга звуки, приправленные выкрикиваемыми командами и криками умирающих. Никакой помощи от его людей, это было достаточно ясно. Но он узнал язык, на котором отдавались лаконичные приказы: русский. И более конкретно, московский русский.
Аркадину показалось, что Хассан что-то говорил или, по крайней мере, издавал звуки, но что бы он ни говорил, было утеряно за грохотом выстрелов. Поскольку нападавшие были русскими, Аркадин не сомневался, что им нужна была бесценная информация Евсена. Теперь он был зажат в клещи, атакованный как изнутри номера, так и с территории за выбитыми окнами. У него были только моменты, чтобы действовать. Поднявшись, он поспешил туда, где лежал Хассан, его горячие, налитые кровью глаза смотрели на него.
“Помогите… помогите мне.” Голос Хассана был хриплым от крови и ужаса.
“Конечно, мой друг”, - любезно сказал Аркадин, - “Конечно”.
Если повезет, его враги приняли бы его за Хассана, что дало бы ему драгоценное время для побега. Но не тогда, когда Хассан начал кричать. Засунув жесткий диск поглубже в карман, он надавил ботинком на горло Хассана до тех пор, пока тот не выгнулся дугой назад, а его глаза чуть не вылезли из орбит. Но с раздавленным дыхательным горлом он не мог издать ни звука. Позади себя Аркадин услышал беспорядочный водоворот звуков по другую сторону двери. Он знал, что его люди будут защищать его до смерти, но в данном случае они, похоже, были застигнуты врасплох и могли даже оказаться в меньшинстве. У него были считанные секунды, чтобы действовать.
Как и во всех современных офисных зданиях, большие окна были наглухо закрыты, возможно, в качестве защиты от попыток самоубийства, которые время от времени происходили в любом случае. Аркадин открыл боковое окно и выскользнул в неспокойную ночь. Шестью этажами ниже него был котлован, из которого должно было подняться новое здание, похожее на пещеру. Огромные землеройные машины возвышались среди самодельных картонных лачуг и кухонных костров, словно длинношеие драконы, дремлющие в полумраке.
В элегантном постмодернистском здании не было горизонтальных подоконников снаружи окон, но между окнами были вертикальные декоративные выступы из бетона и стали. Аркадин бросился на одного из них как раз в тот момент, когда пригоршня пуль пробила дверь в его кабинет — его люди проиграли свою доблестную битву с незваными гостями.
Запахи бангалорской ночи, топленого масла, жареных доз, сока бетеля и человеческих испражнений поднимались из котлована шестью этажами ниже подобно ядовитому туману, когда он начал спускаться по бетонно-стальной колонне. В этот момент он осознал, что под ним пересекаются лучи света: определив, что они не застрелили его насмерть в его офисе, они начали всерьез искать его на земле. Остро осознавая, насколько незащищенным и уязвимым он был, цепляясь, как паук, за стену здания, он остановился на уровне четвертого этажа. Стекла здесь были меньше и расположены более равномерно, потому что этот этаж был отдан под систему кондиционирования воздуха, системы водоснабжения и электроснабжения и тому подобное. Он пнул оконное стекло этажом ниже носком ботинка, но безрезультатно, стекло было непроницаемо для ударов. Опустившись еще ниже, он ударил ногой по металлической пластине под окном. На нем была вмятина, угол был подвернут, но не отрывался, поэтому он поспешил вниз, пока в этом ненадежном положении не смог просунуть пальцы в пространство между металлом и стеной. Приложив давление, он снял пластину рычагом. Теперь он столкнулся с продолговатым отверстием, которое, казалось, было достаточно большим для его тела. Ухватившись за колонну обеими руками, он просунул ноги в щель, оттолкнулся, вставляя ноги, затем ягодицы. Только тогда он отпустил колонну.
На мгновение его голова и туловище повисели в пространстве, достаточно долго, чтобы он мог видеть, даже вверх ногами, лучи прожекторов, поднимающиеся к нему, ползущие по фасаду здания. Мгновение спустя он был ослеплен, пойманный их светом. Он услышал повышенные голоса, гортанные выкрики на русском, прежде чем собрался с силами и полностью протиснулся в щель. Сопровождаемый взрывными звуками стрельбы, он нырнул в туннель в полной темноте.
Он лежал неподвижно, восстанавливая дыхание и равновесие. Затем, используя ступни и колени, он протолкнул себя через пространство, пошевелив сначала одним плечом, затем другим. Этот метод хорошо служил ему на протяжении трех или четырех футов, пока он не наткнулся на то, что казалось барьером. Вытянув шею, он смог разглядеть лишь слабое серое пятно, плавающее где-то в темноте перед ним, что означало, что он вообще не столкнулся с барьером — пространство неожиданно сузилось. Он оттолкнулся ногами, но это, казалось, только сильнее прижало его плечи к земле, поэтому он остановился и вообще ничего не делал, желая, чтобы его тело расслабилось, в то время как его разум перебирал стратегии, чтобы выпутаться.
Он начал серию упражнений на глубокое дыхание, замедляясь с каждым выдохом. Он заставил себя думать о своем теле как о бескостном, как о бесконечно податливом, пока его разум не был полностью убежден. Затем он сжал плечи, подтягивая их к груди, как он однажды видел у акробата в московском цирке. Медленно, очень осторожно, он надавил внешними краями подошв своих ботинок. Сначала ничего не происходило; затем, сокращаясь еще больше, он начал медленно продвигаться вперед, проходя через узкую секцию и выходя с другой стороны. Достаточно скоро после этого его макушка ударилась о внутреннюю решетку. Вытянув ноги, насколько позволяло ограниченное пространство, он представил, как они проходят сквозь решетку. Затем внезапно он резко выпрямил ноги, ударив по решетке радиатора с такой силой, что она отлетела, и он рухнул в то, что казалось шкафом, воняющим горячим металлом и смазкой.
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что кабина представляла собой электрическую станцию переключения лифта. Выйдя с другой стороны, он очутился в шахте лифта. Он мог слышать крики русских убийц. Кабина лифта двигалась вниз, к четвертому этажу; люди снаружи, должно быть, сообщили тем, кто был внутри, о том, где он вернулся в здание.
Он огляделся и увидел вертикальную лестницу, привинченную к стене прямо напротив того места, где он стоял. Но прежде чем он успел пошевелиться, люк на крыше кабины лифта открылся, и один из русских высунул голову и туловище наружу. Увидев Аркадина, он поднял пистолет-пулемет.
Аркадин пригнулся, когда очередь отскочила от стены в том месте, где только что была его голова. Присев, он прицелился от бедра и послал град пуль в лицо русского. Верхняя часть машины была почти на одном уровне с ним, и он подпрыгнул вверх, приземлившись на нее. В тот момент, когда его ботинок коснулся крыши, очередь пуль вырвалась вверх через открытый люк, почти сбив его с ног, но он продолжал идти. Сделав еще один длинный шаг к дальнему краю крыши, он перепрыгнул через щель к вертикальной лестнице, по которой немедленно скатился вниз. Позади него кабина лифта начала опускаться. Когда она была в добрых шести футах под ним, она остановилась.
Он собрался с духом, развернул верхнюю часть туловища, и в тот момент, когда увидел движение в открытом люке, послал три быстрые очереди по крыше. Затем он продолжил спускаться по лестнице, перепрыгивая через две-три ступеньки за раз, чтобы сделать себя более трудной мишенью для слежения.
Начался ответный огонь, искрящийся о металлические перекладины, пока он по-паучьи спускался вниз. Затем стрельба внезапно прекратилась, и, рискнув взглянуть наверх, он сразу увидел, что один из выживших русских вылез из открытого люка и, спустившись по вертикальной лестнице, последовал за ним.
Аркадин остановился достаточно надолго, чтобы поднять оружие, но прежде чем он смог выстрелить, русский разжал хватку и, резко упав, схватил его, почти вырвав его руки из суставов. Он дико качнулся с дополнительным весом и инерцией от падающего тела, и в этот момент русский выбил оружие у него из руки. Он с грохотом покатился по шахте, лязгая и раскачиваясь то в одну, то в другую сторону. В то же время лифт возобновил свой спуск.
Русский прижимал одну руку к горлу Аркадина, в то время как другой вырывал нож K-Bar из ножен. Русский приподнял подбородок Аркадина, обнажив его горло. Толстый, зловещий клинок описал дугу в воздухе, и Аркадин ударил одним коленом вверх. Тело русского изогнулось, как лук, пересекаясь с нижней частью лифта, когда он опускался.
Несмотря на то, что Аркадин был в полной боевой готовности, его почти оттащили в сторону лифта, когда тело русского оторвали от него. На мгновение он повис вниз головой, и только его лодыжки, зацепившиеся за перекладину лестницы, спасли его. Он позволил себе раскачаться, пока ориентировался, затем потянулся, его сильные руки ухватились за лестницу, когда он расцепил лодыжки и качнулся вниз, пока снова не оказался правым боком вверх. Нагрузка на его плечи была огромной, но на этот раз он был подготовлен и не дрогнул. Его ноги нащупали ступеньку под ним, и он возобновил свой спуск.
Под ним лифт продолжал спускаться на первый этаж, но никто не высунул головы из открытого люка. Приземлившись на крышу, он осторожно заглянул внутрь. Он насчитал два тела; ни одно не осталось в живых. Он упал, лишил один из трупов его оружия, затем ударил по ПОДВАЛ кнопка.
Tподвал башни представлял собой огромный, освещенный флуоресцентными лампами гараж для парковки. Однако им пользовались не очень хорошо, поскольку большинство людей, работавших в здании, не могли позволить себе автомобили. Вместо этого они вызвали службы такси, чтобы те доставили их на работу и с работы.
Кроме его собственного BMW, двух сверкающих Mercedes, Toyota Qualis и Honda City, в гараже не было никаких транспортных средств. Аркадин проверил их; все были пусты. Избегая своей машины, он вломился в Toyota и после нескольких минут возни с электроникой сумел вывести из строя выключатель стартера. Усевшись за руль, он включил передачу, проехал по голому бетону и выехал на съезд на улицу.
С фонтаном искр из ходовой части Аркадин вылетел из задней части здания на грубо вымощенную улицу. Прямо перед ним лежал строительный котлован. Среди обломков и гигантских машин вспыхнуло так много пожаров, что казалось, вся площадка вот-вот будет охвачена пламенем.
По обе стороны от себя он услышал гортанный рев мощных мотоциклетных двигателей, когда двое русских направили к нему своих механических зверей, взяв их в клещи. Казалось очевидным, что они ждали его в любом конце улицы, так что независимо от того, в какую сторону он повернет, налево или направо, они могли преградить ему путь. Вдавив акселератор в пол, он поехал прямо вперед, пересекая улицу, и врезался в непрочный забор, который окружал строительную площадку.
Нос "Тойоты" сразу же опустился, когда машина почти отвесно съехала в яму. Удары отняли большую часть силы приземления, но Аркадин все равно подпрыгнул на своем сиденье, когда машина ударилась о дно и, взвизгнув шинами, выровнялась. Позади него два мотоцикла поднялись в воздух, когда они последовали за ним в яму — приземляясь, подпрыгивая — и помчались за ним.
Он направился прямо к одному из костров, по пути распугивая бродяг. Проходя сквозь пламя, он резко свернул влево, продев пресловутую иглу между двумя огромными машинами и — едва сумев избежать одного из пятен жирного мусора — резко повернул направо, к другому пожару и другой группе потерянных душ.
Взглянув в боковое зеркало, он увидел, что один из мотоциклов все еще висит у него на хвосте. Потерял ли он другую? Приближаясь к огню, он ждал до последней минуты, когда яркий свет достиг своего апогея, затем нажал на тормоза. Когда люди бросились врассыпную, мотоцикл, водитель которого был наполовину ослеплен, врезался в заднюю часть Toyota, сбив русского с сиденья. Кувыркаясь кубарем, он врезался в крышу "Тойоты", отскочил и соскользнул с нее.
Аркадин уже вышел из машины. Он услышал, как всадник застонал, пытаясь подняться с грязи, и сильно пнул его сбоку в голову. Он возвращался к машине, когда пули попали в крыло рядом с ним. Он пригнулся; штурмовая винтовка, которую он снял с мертвеца в лифте, лежала на пассажирском сиденье вне досягаемости. Он пытался крадучись добраться до водительской двери, но каждый раз его отбрасывали назад выстрелы, которые попадали в бок Toyota.
Он лег, забрался под машину, когда вязкий, едкий воздух нанес ему еще один удар молотком. Появившись с противоположной стороны, он распахнул заднюю дверь "Тойоты", и ему чуть не прострелили голову. Он нырнул обратно под машину, чтобы перегруппироваться, и через несколько секунд понял, что у него не было выбора, кроме как покинуть машину. Понимая, что именно этого хотел его противник, он решил, как нейтрализовать или, по крайней мере, свести к минимуму преимущество русского всадника.
На мгновение он закрыл глаза, представляя, где должен быть русский велосипедист, судя по направлению, с которого прилетели пули. Затем, повернувшись на девяносто градусов, он выбрался из-под "Тойоты", зацепившись пальцами за передний бампер.
Пули разбили лобовое стекло, но из-за безопасного стекла оно сплелось в настолько сложную паутину, что сделало лобовое стекло непрозрачным, лишив преследователя возможности скрыться. Внизу была плотная, вонючая масса бездомных, забитых, недовольных. Он видел их лица, когда бежал, безумно петляя по болоту человеческих скелетов, бледных как пепел. Затем он услышал гортанный кашель мотоциклетного двигателя сквозь болтовню на хинди и урду. Эти чертовы люди двигались, как море, расступаясь, когда он пробирался сквозь их среду, и именно за этим движением русский следил, как за сигналом на экране гидролокатора.
На близком расстоянии он смог разглядеть опорную конструкцию из металлических балок, прикрепленных к глубоко заложенным бетонным основаниям, и он побежал к ним. С хриплым ревом мотоцикл вырвался из людского потока и помчался за ним, но к тому времени он уже исчез в здании спортзала "джунгли".
Русский замедлился, приближаясь к лучам. Слева от него была временная ограда из гофрированного железа, уже ржавеющая в липком индийском воздухе, поэтому он повернул направо и начал обход металлических балок. Он всмотрелся вниз, в темноту бездны, в которую массивные опоры были вделаны, как коренные зубы. Его АК-47 был наготове.
Он был на полпути, когда Аркадин, лежавший на верхней балке, как леопард, прыгнул на него. Когда тело русского дернулось назад, его рука рефлекторно нажала на газ, и мотоцикл рванулся вперед, потеряв равновесие, когда импульс прыжка Аркадина накренил его переднюю часть вверх. Шасси ускорилось, вырываясь из-под них, и их обоих отбросило на металлические балки. Голова русского ударилась о середину балки, и АК-47 вылетел у него из руки. Аркадин попытался броситься на него, но обнаружил, что осколок металла пробил плоть на задней поверхности его бедра до самой кости. Он был пронзен. Сильным рывком, от которого у него на мгновение перехватило дыхание, он вытащил осколок из своей ноги. Русский бросился на него, когда у него перед глазами все еще летели искры, а дыхание было похоже на пар в легких. На него обрушился шквал ударов по голове, ребрам, грудине, прежде чем он размахнулся металлическим осколком, вонзив его в сердце русского.
Рот русского открылся от удивления, его глаза смотрели на Аркадина с непониманием, как раз перед тем, как они закатились в его голове, и он осел на пропитанную кровью землю. Аркадин повернулся и направился к пандусу, ведущему на улицу, но чувствовал себя так, словно ему вкололи паралитик. Его ноги затекли, едва реагируя на команды мозга, который, казалось, все больше покрывался грязью. Он чувствовал себя холодным и рассеянным. Он попытался отдышаться, не смог и упал.
Казалось, что повсюду вокруг него горели пожары, город был в огне, ночное небо было цвета крови, пульсирующей в такт его бьющемуся сердцу. Он увидел глаза тех, кого он убил, красные, как глаза крыс, устремленные на него. Я не хочу делить тьму с тобой, подумал он, чувствуя, что вот-вот провалится в беспамятство.
Aи, возможно, только эта мысль заставила его остановиться, сделать глубокий вдох, а затем, в момент расслабления или слабости, невероятным образом принять воду от тех, кто толпился вокруг него, которые, как он теперь видел, были не знакомыми мертвецами, а незнакомыми живыми. Какими бы грязными, оборванными и без надежды они ни были, но они распознали аутсайдера, когда увидели его, и это проявило их врожденный альтруизм. Вместо того, чтобы разделаться с ним начисто, как стая стервятников, они приняли его в свои сердца. Разве это не угнетенные, те, кто меньше всего может позволить себе отказаться от чего-либо, кто более готов поделиться тем, что у них есть, с миллионерами, обитающими в башнях закрытого типа на другой стороне города? Это была мысль Аркадина, когда он принимал их дар воды, взамен дав им пачку рупий из своего кармана. Вскоре после этого он почувствовал себя достаточно сильным, чтобы позвонить в местную больницу. Затем он оторвал рукав своей рубашки и обернул его вокруг ноги, чтобы остановить кровотечение из бедра. Была группа мальчишек, беглецов или детей, чьи родители были убиты в одной из многочисленных сектантских стычек, которые время от времени проносились по окрестностям, вихрь ненависти и крови. Они наблюдали за ним, как будто он был героем видеоигры, как будто он был не совсем реальным. Они боялись его, но их также тянуло, как мотыльков на пламя. Он сделал им знак, и они рванулись вперед, как будто каждый из них был лапкой какого-то гигантского насекомого. Среди них был мотоцикл русского, и он видел, что они окружили его, что они защищали его.
“Я не отниму у тебя велосипед, он твой”, - сказал он на хинди. “Помоги мне выбраться на улицу”.
К тому времени звук сирены превратился в вой, и с помощью потерянных мальчиков, поддерживающих его, он, прихрамывая, выбрался из ямы в объятия медицинской бригады, которая отнесла его в заднюю часть машины скорой помощи, где они уложили его, один из них пощупал его пульс, проверяя сердце, в то время как другой начал осматривать рану.
Десять минут спустя его вкатили в отделение неотложной помощи на складной каталке, затем переложили лицом вниз на одну из кроватей скорой помощи. Арктический воздух разбудил его, как от сильной лихорадки. Он наблюдал за приходами и уходами в отделении скорой помощи, когда ему делали инъекцию местного анестетика, затем хирург вымыл его руки дезинфицирующим гелем из дозатора, прикрепленного к колонке, надел перчатки и начал процесс очистки, дезинфекции и наложения швов на рану.
Процедура дала Аркадину время подумать о рейде. Он знал, что именно Дмитрий Ильинович Маслов отдал приказ о нападении. Маслов был главой казанской, московской мафии, известной в просторечии как группировка. Маслов был его бывшим работодателем, у которого Аркадин унаследовал незаконный оружейный бизнес. Это дело имело решающее значение для Маслова, потому что Кремль жестко давил на группировку, медленно, но неумолимо лишая семьи базы власти, которую они создали со времен гласности. Но за эти годы Дмитрий Маслов доказал, что отличается от глав других группировок, которые все либо теряли власть, либо уже сидели в тюрьме. Маслов процветал, даже в эти трудные времена, потому что у него все еще были политические мускулы, чтобы бросить вызов властям или, по крайней мере, держать их на расстоянии. Он был опасным человеком и еще более опасным врагом.
Да, подумал Аркадин сейчас, когда хирург разрезал шовные нити, Маслов, несомненно, приказал совершить налет, но он его не планировал.У Маслова было полно дел с политическими врагами, приближающимися со всех сторон; кроме того, прошло много времени с тех пор, как он был на улицах, и он утратил то острое преимущество, которое могут обеспечить только улицы. Кому, спросил себя Аркадин, он поручил эту работу?
В этот момент, словно по божественному вмешательству, он получил ответ, потому что там, в тени отделения скорой помощи, невидимый или игнорируемый спешащим персоналом и стонущими пациентами, стоял Вячеслав Германович Озеров, новый заместитель Маслова. У него и Озерова была долгая история мести, уходящая корнями в родной город Аркадина Нижний Тагил; между ними не было ничего, кроме ненависти и яда. В его памяти все еще жива была их последняя встреча — неприятный инцидент в высокогорье северного Азербайджана, где он готовил группу захвата для Маслова, планируя обмануть его. Он вызвал Озерова на дуэль, почти избил его до полусмерти — последнее в длинной череде жестоких ответов на зверства, которые Озеров совершил много лет назад в родном городе Аркадина. Конечно, Озеров был идеальным человеком для планирования рейда, который, он был уверен, включал в себя его собственную смерть, независимо от того, отдавал Маслов приказ об этом или нет.
Озеров, который стоял в тени, скрестив руки на груди, казалось, смотрел в никуда, но на самом деле он наблюдал за Аркадином с целеустремленной сосредоточенностью ястреба, выслеживающего свою добычу. Лицо было изрыто рябинами и шрамами, явными свидетельствами убийств, уличных драк и почти смертельных столкновений, а уголки его широкого тонкогубого рта приподнялись в знакомой ненавистной улыбке, которая казалась одновременно снисходительной и непристойной.
Аркадин был скован своими брюками. Они были стянуты вокруг его лодыжек, потому что было слишком неловко полностью снять их с него. Конечно, он не чувствовал боли в бедре, но он не знал, как полученный укол повлияет на его способность к спринту или бегу.
“Это все”, - услышал он слова хирурга. “Держите рану хорошо сухой, по крайней мере, неделю. Я прописываю антибиотик и обезболивающее. Вы можете купить их в аптеке по пути из дома. Тебе повезло, рана была с чистыми краями, и ты добрался сюда до того, как могла проникнуть какая-либо инфекция.” Затем хирург рассмеялся. “Правда, какое-то время никаких марафонов”.
Медсестра приложила хирургическую прокладку, которую она закрепила хирургической лентой.
“Ты ничего не должен чувствовать в течение следующего часа или около того”, - сказала она. “Не забудьте начать принимать оба ваших рецепта до этого”.
Озеров разжал руки и оторвался от стены. Он все еще не смотрел прямо на Аркадина, но его правая рука была в кармане брюк. Аркадин понятия не имел, какого рода оружие у него было, но он не собирался ждать, чтобы узнать.
Он попросил медсестру помочь ему надеть брюки. Когда он застегнул ремень и сел, она повернулась, чтобы уйти. Определенное напряжение вошло в тело Озерова. Когда Аркадин соскользнул с кровати на ноги, он прошептал на ухо медсестре: “Я коп под прикрытием. Этот человек вон там был подослан преступниками, чтобы убить меня ”. Когда глаза медсестры широко раскрылись, он добавил: “Просто делай, что я тебе говорю, и все будет хорошо ”.
Держа ее между собой и Озеровым, Аркадин переместился вправо. Озеров соответствовал ему шаг за шагом.
“Вы направляетесь в сторону от выхода”, - прошептала ему медсестра.
Аркадин продолжал идти, приближаясь к колонне, где хирург дезинфицировал свои руки из дозатора. Он мог сказать, что медсестра становилась все более и более взволнованной.
“Пожалуйста, ” прошептала она, “ позвольте мне вызвать охрану”.
Они стояли рядом с колонной. “Хорошо”, - сказал он и толкнул ее с такой силой, что она врезалась в тележку, в результате чего еще одна медсестра и доктор упали. В суматохе он увидел, как из коридора появился охранник и Озеров направился к немусо зловещего вида стилетом в руке.
Аркадин схватил дозатор дезинфицирующего средства и сорвал его с кронштейнов. Он сильно взмахнул им, обрушив его на голову охранника, который поскользнулся на покрытом линолеумом полу, падая. Зажав дозатор под мышкой, Аркадин перепрыгнул через распростертое тело охранника и вылетел в коридор.
Озеров был прямо за ним, нагоняя с каждым шагом. Аркадин понял, что бессознательно замедлил темп, беспокоясь, что разорвет швы. Испытывая отвращение к самому себе, он протиснулся мимо пары испуганных стажеров и прибавил скорость. Коридор перед ним был пуст, он полез в карман за зажигалкой, щелкнул по пламени. Затем он выкачал дезинфицирующее средство из сопла дозатора. Он мог слышать стук ботинок Озерова, почти представить учащенное его дыхание.
Внезапно он повернулся и одним движением поджег легковоспламеняющееся дезинфицирующее средство, вытащил дозатор и швырнул его в приближающегося преследователя. Он повернулся и побежал, но взрыв все равно настиг его, отбросив на полпути по коридору.
Прозвучал сигнал пожарной тревоги, прорвавшийся сквозь какофонию криков, воплей, бегущих ног, вертящихся тел и мерцающего пламени. Он рванулся с места, но, завернув за угол, перешел на шаг. Двое охранников и группа пожилых врачей толкнули его, чуть не сбив с ног. По его ноге начала стекать кровь, горячая и живая. Все, что он видел, было кристально ясным, резким, радужным, пульсирующим жизнью. Он придержал дверь открытой для женщины в инвалидном кресле, которая держала на руках своего ребенка. Она поблагодарила его, и он рассмеялся с такой силой, что она рассмеялась тоже. В этот момент отряд полицейских с мрачными лицами вошел с улицы в дверь, которую он держал открытой, и промчался прямо мимо него.
Книга первая
1
YДа, - СКАЗАЛА СУПАРВИТА, - это кольцо, которое подарил ей отец Холли Мари Моро.”
“Это кольцо”. Джейсон Борн поднял предмет, о котором шла речь, - простое золотое кольцо с гравировкой внутри. “Я ничего об этом не помню”.
“У тебя нет памяти о многих вещах из твоего прошлого, - сказала Супарвита, “ включая Холли Мари Моро”.
Борн и Супарвита сидели, скрестив ноги, на полу дома балийского шамана глубоко в джунглях Карангасема, на юго-востоке Бали. Борн вернулся на остров, чтобы поймать Ноа Перлиса, шпиона, который убил Холли много лет назад. Он вырвал кольцо из рук Перлиса после того, как убил его менее чем в пяти милях от этого места.
“Мать и отец Холли Мари приехали сюда из Марокко, когда ей было пять”, - сказала Супарвита. “У них был вид беженцев”.
“От чего они убегали?”
“Трудно сказать наверняка. Если истории о них правдивы, они выбрали отличное место, чтобы спрятаться от религиозных преследований ”. Супарвита был официально известен как Мангку, одновременно верховный жрец и шаман, но также и нечто большее, что невозможно выразить в западных терминах. “Они хотели защиты”.
“Защита?” Борн нахмурился. “От чего?”
Супарвита был красивым мужчиной неопределенного возраста. Его кожа была темно-орехового цвета, его улыбка была широкой и сногсшибательной, обнажая два ряда белых, ровных зубов. Он был крупным для балийца и излучал какую-то потустороннюю силу, которая очаровывала Борна. Его дом, внутреннее святилище, окруженное пышным, залитым солнцем садом и высокими оштукатуренными стенами, находился в глубокой тени, так что внутри было прохладно даже в полдень. На полу была утрамбованная земля, покрытая сизалевым ковриком. Тут и там из пола или стен, словно живые, вырастали странные предметы неопределенного характера — горшки с травами, пучки кореньев, букеты сухих цветов, спрессованных в форме веера. Тени, которые переполняли углы, казалось, постоянно находились в движении, как будто образовались из жидкости, а не из воздуха.
“От дяди Холли”, - сказала Супарвита. “Именно у него они забрали кольцо в первую очередь”.
“Он знал, что они его украли?”
“Он думал, что это было потеряно”. Супарвита склонил голову набок. “Снаружи есть люди”.
Борн кивнул. “Мы разберемся с ними через минуту”.
“Тебя не беспокоит, что они ворвутся сюда с оружием наготове?”
“Они не покажутся, пока я не уйду отсюда; им нужен я, а не ты.” Борн коснулся кольца указательным пальцем. “Продолжай”.
Супарвита склонил голову. “Они прятались от дяди Холли. Он поклялся вернуть ее в семейный дом в горах Высокого Атласа ”.
“Они берберы. Конечно, Моро означает ”Мавр", - размышлял Борн. “Почему дядя Холли хотел вернуть ее в Марокко?”
Супарвита долго смотрел на Борна. “Я полагаю, когда-то ты знал”.
“Кольцо было у Ноа Перлиса последним, так что он, должно быть, убил Холли, чтобы завладеть им”. Борн взял кольцо в руку. “Зачем ему это было нужно? Что такого важного в обручальном кольце?”
“Это, - сказал Супарвита, - часть истории, которую вы пытались выяснить”.
“Это было некоторое время назад. Теперь я не знаю, с чего начать ”.
“У Перлиса были квартиры во многих городах, ” сказала Супарвита, “ но он жил в Лондоне, куда Холли ездила за границу в течение восемнадцати месяцев, прежде чем вернуться на Бали. Перлис, должно быть, последовал за ней сюда, чтобы убить ее и получить кольцо для себя.”
“Откуда ты все это знаешь?” Спросил Борн.
Лицо Супарвиты расплылось в одной из его улыбок мощностью в тысячу ватт. Внезапно он стал похож на джинна, вызванного Аладдином. “Я знаю, - сказал он, - потому что ты мне сказал”.
Sорайя Мур заметила различия между старым Центральным разведывательным управлением под руководством покойной Вероники Харт и новым ЦРУ под руководством М. Эррола Данзигера в тот момент, когда она вошла в штаб-квартиру ЦРУ в Вашингтоне, округ Колумбия. С одной стороны, безопасность была усилена до такой степени, что прохождение через различные контрольно-пропускные пункты ощущалось как проникновение в средневековую крепость. Во-вторых, она не узнала ни одного сотрудника службы безопасности при исполнении. На каждом лице было то жесткое, сосредоточенное выражение, которое только американские военные могут придать человеческому существу. Она не была удивлена этим. В конце концов, до того, как президент назначил его директором по связям с общественностью, М. Эррол Данцигер был заместителем директора АНБ по радиотехнической разведке, с долгой и выдающейся карьерой в вооруженных силах, а затем в Министерстве обороны. У него также была долгая и выдающаяся карьера крутого сукина сына. Нет, что ее поразило, так это просто скорость, с которой новый директор внедрил своих людей в некогда священные стены CI.
С того времени, как во время Второй мировой войны это было Управление стратегических служб, агентство было самостоятельным, полностью свободным от вмешательства со стороны Пентагона или его разведывательного подразделения, АНБ. Теперь, из-за растущей власти министра обороны Бада Холлидея, ЦРУ объединялось с АНБ, его уникальная ДНК размывалась. М. Эррол Данзигер теперь был его директором, а Данзигер был креатурой госсекретаря Холлидея.
Сорайя, директор Typhon, антитеррористического агентства, работающего под эгидой CI, в котором работают мусульмане, рассмотрела изменения, инициированные Данцигер за те несколько недель, что она отсутствовала в Каире. Ей повезло, что Тифон был полунезависимым. Она подчинялась непосредственно директору ЦРУ, минуя руководителей различных директоратов. Она была наполовину арабкой и знала всех своих соплеменников, в большинстве случаев отбирала их вручную. Они последовали бы за ней через врата ада, если бы она попросила их об этом. Но как насчет ее друзей и коллег внутри самого CI? Остались бы они или ушли?
Она вышла на этаже главного инспектора, залитом жутким зеленым светом, просачивающимся сквозь пуленепробиваемое стекло, и столкнулась с молодым человеком, тонким, как тростинка, со стальными глазами, с высокой и тугой стрижкой морского пехотинца. Он сидел за письменным столом, перебирая стопку бумаг. Табличка с именем на его столе гласила: Лейтенант Р. СИММОНС РИД.
“Добрый день, я Сорайя Мур”, - сказала она. “У меня назначена встреча со старшим инспектором”.
Лейтенант Р. Симмонс Рид поднял глаза и одарил ее нейтральным взглядом, в котором, тем не менее, казалось, был намек на насмешку. На нем был синий костюм, накрахмаленная белая рубашка и красно-синий галстук в полковую полоску. Не глядя на свой компьютерный терминал, он сказал: “У вас была назначена встреча с директором Данцигером. Это было пятнадцать дней назад.”
“Да, я знаю”, - сказала она. “Я был на месте, подчищал незакрепленные концы миссии в северном Иране, которая должна была быть —”
Из-за зеленоватого оттенка света лицо Рида казалось длиннее, острее, опаснее, почти как оружие. “Вы ослушались прямого приказа директора Данцигера”.
“Новый DCI только что был установлен”, - сказала она. “У него не было способа узнать —”
“И все же директор Данцигер знает о вас все, что ему нужно знать, мисс Мур”.
Сорайя ощетинилась. “Что, черт возьми, это значит? И это директор Мур”.
“Неудивительно, что вы устарели, мисс Мур”, - мягко сказал Рид. “Ты был уволен”.
“Что? Ты, должно быть, шутишь. Я не могу—” Сорайя чувствовала себя так, словно ее засасывало в воронку, которая только что появилась у нее под ногами. “Я требую встречи со старшим инспектором!”
Лицо Рида стало еще суровее, как у рекламщика слогана “Будь всем, кем ты можешь быть”. “С этого момента ваш допуск аннулирован. Пожалуйста, сдайте свое удостоверение личности, кредитные карты компании и сотовый телефон ”.
Сорайя наклонилась вперед, положив кулаки на гладкий рабочий стол. “Кто ты, черт возьми, такой, чтобы мне что-то рассказывать?”
“Я - голос директора Данцигера”.
“Я не верю ни единому твоему слову”.
“Ваши карты не сработают. Мне некуда идти, кроме как наружу.”
Она снова встала. “Скажите директору ЦРУ, что я буду в своем кабинете, когда он решит, что у него есть время допросить меня”.
Р. Симмонс Рид наклонился к своему столу и поднял маленькую картонную коробку без верха, которую он подвинул к ней. Сорайя посмотрела вниз и чуть не подавилась своим языком. Там, аккуратно сложенные, были все личные вещи, которые были у нее в кабинете.
Я могу только повторить то, что ты сам мне сказал.” Супарвита встал, а вместе с ним и Борн.
“Так что даже тогда я был обеспокоен Ноем Перлисом”. Это был не вопрос, и балийский шаман не рассматривал это как таковое. “Но почему? И какова была его связь с Холли Мари Моро?”
“Какова бы ни была правда об этом, - сказал Супарвита, - вполне вероятно, что они встретились в Лондоне”.