Уэйт Чарльз : другие произведения.

Выживший в долгом пути. Пять лет в качестве военнопленного 1940-1945

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Чарльз Уэйт
  с Ди Ла Вардерой
  ВЫЖИВШИЙ В ДОЛГОМ ПУТИ
  Пять лет в качестве военнопленного
  1940-1945
  
  
  
  
  
  
  Благодарность
  
  
  Для меня было удовольствием и привилегией помогать Чарльзу писать историю его жизни. Когда мы начинали в июле 2010 года, я действительно не знал, хватит ли этого на целую книгу. Чем больше Чарльз говорил, тем больше он вспоминал и тем больше я интересовался. Вспоминались мелкие детали, которые дополняли картину его жизни. События, которые были похоронены глубоко в его сознании, вышли на свет; некоторые забавные, многие болезненные. Я подумал, что все это стоило запечатлеть и записать, чтобы другие могли прочесть, чтобы люди знали, через что он прошел, и понимали, на что на самом деле поход на войну.
  
  После многих часов записанных интервью у него дома (перемежавшихся чашками чая и кусочками фруктового торта), а затем многих часов, проведенных по телефону, пока я уточнял детали и читал главы вслух Чарльзу для получения его одобрения, мы достигли нашей цели. Мы много смеялись и пролили несколько слез, когда вместе отправились в это исследование его прошлого.
  
  Я не смог бы написать книгу без помощи семьи и друзей (с обеих сторон) и, в частности, тех, кто предоставил семейную историю, помог с исследованиями, взялся за корректуру и проверил языковой перевод.
  
  Особая благодарность Терри Уэйту CBE за его предисловие и Питеру Коллиеру за карту маршрута Чарльза в Долгом походе.
  
  Большое спасибо: Аллану М. Джонсу; Вивиан Смит; Джимми Селлару; Роберту Невиллу; Альфреду Ла Вардере; Сью Ричардс; Эдриану Скойну; Барбаре Саммерфилд; Джилл Минтер; Филу Чиннери из NEXPOWA (Национальная ассоциация бывших военнопленных); Testimony Films; Манфреду Шварцу из Архива Восточной Пруссии (Bildarchiv-Ostpreussen.de ) и Альберт Липски; Эндрю Гладуэлл из Heritage Steamers; Военные пенсии, Глазго; Международный Красный Крест; Национальный архив, Кью; Имперский военный музей; Архив Эссекса; Музей Лондона, Доклендс и родословная Великобритания.
  
  
  Ди Ла Вардера
  
  Калн, Уилтшир
  
  
  
  Предисловие
  
  
  Хотя фамилия ‘Уэйт’ относительно редка, я не верю, что Чарли Уэйт мой родственник, хотя вполне возможно, что между нами есть отдаленная связь. Как бы там ни было, у нас действительно есть своего рода связь. Чарли попал в плен во время Второй мировой войны, а я испытал тюремное заключение гораздо позже, при совсем других обстоятельствах.
  
  Вторая мировая война сейчас стирается из памяти живущих, и Чарли - один из последнего поколения, которое знало, что значит столкнуться с горечью этого конфликта. Многие бывшие военнослужащие записали свои воспоминания о тех годах, и некоторые из них были опубликованы. Важно, чтобы у нас были записи, хотя бы для того, чтобы напомнить нам о тщетности войны. Однако книга Чарли делает нечто большее. В истинной традиции семьи Уэйт Чарли нелегко покорился своим похитителям. Не раз он проявлял свой мятежный дух, из-за чего враг едва не обвинил его в подстрекательстве к мятежу! К счастью для него, обвинение было снято, и он столкнулся с меньшим обвинением, таким образом, оставшись в живых, чтобы рассказать эту историю.
  
  Чарли рассказал свою историю с живостью духа и острым умом. Его книга займет свое место рядом со многими другими историями о тех простых мужчинах и женщинах, которые на службе своей стране отдали так много, чтобы мы могли наслаждаться свободой сегодня. Хотя часто говорят, что мы никогда не извлекаем уроков из истории, те, кто берет в руки эту книгу, могли бы сделать паузу, поразмышлять и подтвердить свою приверженность работе во имя мира в сегодняшнем неспокойном мире.
  
  
  Терри Уэйт CBE
  
  
  
  1
  Обратный путь
  
  
  Я был рад, что моя бедная мать не могла меня видеть. Вонючий, искусанный блохами и вшами комок кожи и костей. Ходячий скелет. Меня, Чарли, ее младшего сына, прозвали ‘Банни’ из-за того, как я морщил нос, когда смеялся. Но сейчас в этом адском путешествии – Долгом Походе - не над чем было смеяться. Мой долгий, долгий путь домой из этого богом забытого места в Восточной Пруссии, где я провел последние пять лет в качестве военнопленного.
  
  Был январь 1945 года, когда мы покинули лагерь с нашими охранниками в одну из самых суровых зим двадцатого века с температурой до -25 ® C. Все, что я знал, это то, что было чертовски холодно, и каждая косточка в моем теле болела от холода и сырости, пока мы маршировали день за днем, месяц за месяцем, никогда не зная, куда направляемся. Измученные и голодные, иногда мы пробивались сквозь снег по грудь и шли по льду, твердому, как стальной штык. Я шел вслепую, прищурив глаза от ледяного ветра. Руки горели от холода, пальцы сжались глубоко в карманах моей шинели.
  
  Несмотря на то, что мои ноги были ободраны и кровоточили, я был одним из счастливчиков. На мне были новые ботинки, присланные моей матерью. Они были сделаны из прекрасной мягкой кожи, и я берег их – бог знает для чего. К счастью, я надел их перед уходом из лагеря. Вскоре после этого я выбросил старую пару, так как не мог нести дополнительный вес. Я помню, что на мне был кожаный ремень, который один из заключенных сделал для меня из голенищ выброшенных армейских ботинок. Мне приходилось постоянно подтягивать его на несколько вырезов, чтобы брюки не спадали, поскольку за четыре месяца в дороге я становился все тоньше и тоньше.
  
  Однажды мы прошли 10 км, 20 км, даже 42 км, что бы ни решили наши немецкие охранники и какие условия ни диктовали, прежде чем нашли место для ночлега. Может быть, в каких-нибудь конюшнях, на разбомбленной фабрике или под живой изгородью. Иногда мы останавливались на несколько дней, чтобы расчистить железнодорожные пути и места взрывов. Более тяжелая работа, почти без еды и питья. У нас все время болят желудки от голода. Мы питались сырой репой, горстью листьев щавеля, картофелем, выловленным из свиного навоза, рыбьими головами, найденными в мусорном ведре, всем, что удавалось найти или украсть, когда заканчивался хлеб. Пока шел снег, мы сосали его пригоршнями, чтобы утолить жажду. Когда он растаял, мы высмотрели деревенский насос, пили воду из канавы или обходились без него.
  
  Как один человек способен сотворить такое с другим? Разве мы недостаточно настрадались в качестве военнопленных, вынужденные все эти годы работать в ужасных условиях всего лишь за жидкий суп, корку хлеба и постель в коровнике? Ненавидящий то, что мы должны были делать, и бессильный сделать что-либо, кроме как подчиняться приказам; и все время боящийся того, что может произойти дальше. Держи рот на замке, опусти голову и молись, чтобы пройти через все это и снова увидеть своих близких.
  
  Наконец-то мы были в движении, направляясь, как мы надеялись, на запад, не имея ни малейшего представления о маршруте или расстоянии, которое лежало впереди. Мы, должно быть, прошли что-то около 1600 км за эти четыре месяца в пути, прежде чем нас спасли американцы и доставили самолетом обратно в Англию. Из Восточной Пруссии, на север вдоль Балтийского побережья, через Германию, огромные пустынные ландшафты и разбомбленные города, иногда мы ходили кругами и возвращались к тому, с чего начали. Через замерзшую реку Эльбу, на юг, а затем на север, наконец, в Берлин.
  
  Никакого плана и никакой подготовки к нашей эвакуации. Однажды рано утром мы уехали. ‘Бери свое снаряжение, мы выдвигаемся’. Мы собрали все, что смогли: остатки нашей последней посылки Красного Креста, одежду и наши драгоценные письма и фотографии, если бы нам удалось унести их с собой. Русские наступали, так что нам приходилось беспокоиться о них так же, как о немцах и бомбардировщиках союзников над нашими головами. Мы оказались в эпицентре всего этого. Никому не было до нас дела. Мы все еще были покинутыми, оставленными позади, забытыми. Я испытал то же чувство страха и одиночества, что и при сдаче в плен немецкой армии пять лет назад.
  
  Но я выжил. Многие не выжили. Люди умирали от холода, истощения и голода в Долгом походе. Я помню, как помогал хоронить собратьев в неглубоких могилах, тех, кто был в таком отчаянии, что поел черного печенья, которое мы нашли в перевернутом железнодорожном вагоне, а затем умер ужасной смертью. Когда я вернулся, я не мог никому рассказать о том, что произошло за годы моего труда в лагере. Мне было стыдно. Я не выполнял никакой ценной военной работы и не получал никаких медалей; у меня не было историй о храбрых поступках, которые можно было бы рассказать; я просто отсидел свой срок.
  
  Как я могу гордиться тем, что по 12 часов в день разбиваю камни в карьере или прохожу мили за милями вдоль рядов капусты, растущей в грязной или замерзшей земле, срезая ее со стеблей под присмотром вооруженной охраны? Хотела бы моя семья услышать, что я видел мужчину, избитого до смерти, или женщину, убитую выстрелом в голову, в то время как ее ребенка пнули на железнодорожной ветке? Они бы мне не поверили, и, в любом случае, все хотели забыть войну и продолжить восстанавливать свою жизнь. Поэтому я хранил молчание обо всем этом почти семьдесят лет.
  
  Я знаю, что я один из счастливчиков. Я всегда так думал на протяжении всей своей жизни. Почему я не умер, когда мы подверглись немецкой атаке на той дороге близ Аббевиля, или как военнопленный, приговоренный к смертной казни за подстрекательство к мятежу? Почему я просто не лег однажды ночью в снег во время Долгого марша и никогда больше не встал? Было ли это просто везением?
  
  Сложилась бы моя жизнь иначе, если бы я не сдал экзамен по вождению в семнадцать лет и в армии не было нехватки водителей? Сражался бы я на пляжах Дюнкерка? Я знаю, что если бы я добрался туда в тот день в 1940 году, меня бы сейчас здесь не было. Я абсолютно уверен, что был бы разорван на куски или утонул. Лето было жаркое, но мы были в наших тяжелых армейских шинелях и больших ботинках, а при себе имели винтовки. Я никогда не учился плавать, поэтому просто ушел бы под воду и никогда бы не вынырнул снова.
  
  Так что мне повезло, что меня не было рядом с тем местом. Погибло 8000 наших собственных солдат, не считая бельгийских и французских солдат. Чертовски много людей погибло в том районе в одиночку, и это было только начало всего этого. Ничто на самом деле не может подготовить вас к чему-то подобному. Когда я думаю об этом сейчас, должно быть, во мне и в том, как я был воспитан, было что-то такое, что сделало меня выжившим. Возможно, больше, чем просто удача.
  
  
  * * *
  
  
  Меня зовут Чарльз Генри Уэйт, для семьи и друзей - Чарли, для армейских приятелей – Чес, хотя только один из них все еще жив. Я родился в 1919 году, все еще в тени Первой мировой войны, и назван в честь моего дяди. Он был младшим братом моей матери, капралом Королевской конной гвардии, убитым в бою в мае 1915 года. У нас была большая фотография в рамке, на которой он висел на кухне в нашем маленьком доме с террасой на Харпур-роуд в Баркинге, Эссекс. Дядя Чарльз выглядел величественно в своей элегантной униформе, держа в руке шляпу с плюмажем и глядя на нас сверху вниз, когда мы сидели за кухонным столом.
  
  Там было девять детей, и я был самым младшим, кроме одного. Когда я родился, Альфреду, старшему, было почти тринадцать, Марджори - десять, Реджинальду - восемь, Дорис - почти семь, Леонарду -пять, Уинифред - четыре и Мюриэл - почти два. Итак, к тому времени, когда я появился, мои родители, Уильям и Элис, уже были заняты другими детьми, а также работали, чтобы платить за квартиру и готовить еду на стол. Они поженились молодыми, и с приездом нас, многих, семейные обязанности быстро сменились.
  
  Жизнь была тяжелой, и моему отцу не всегда было легко найти и удержать работу. Он работал на местного бакалейщика, но позже, когда потерял работу, стал разносчиком букмекерских контор. Он не был недобр ни к кому из нас, но он никогда не был по-настоящему близок. Из-за большой семьи и проблем на работе он не проявлял ко мне особого интереса, и моя мать просто оставила меня заниматься своими делами. У нее было много дополнительной работы, когда в июле 1920 года родилась Элси, потому что она нуждалась в особом уходе. Элси страдала от состояния, известного как Танец Святого Вита, которое означало, что у нее случались припадки, и она не могла остановить дергающиеся руки и ноги . Она не ходила в школу, и симптомы исчезли, когда ей было около четырнадцати. К сожалению, она подхватила скарлатину, которая привела к слабости сердца.
  
  Так что дома многое происходило. Половину времени никто не замечал, был я там или нет. Мне нравилось выходить по утрам поиграть в парке или покататься на велосипеде по городу, и я отсутствовал весь день. Когда я возвращался поздно, часто после чаепития, никто не спрашивал меня, где я был или что делал. Может быть, "привет", но их это не беспокоило. В любом случае, в те дни дети были в безопасности, и я был счастлив исследовать места и веселиться в одиночестве.
  
  Мы жили в доме с террасой на три спальни. Альфред и Редж, два старших мальчика, спали внизу на матрасах на полу, и нам всем пришлось лечь спать, прежде чем они смогли успокоиться. У моих родителей была большая спальня в передней части, пять девочек находились в другой спальне, через которую нам с Леонардом пришлось пройти, чтобы попасть в нашу собственную маленькую комнату. В конце концов, мы продвинулись в мире – по крайней мере, мне так казалось. Перемена в наших обстоятельствах была вызвана довольно неприятным инцидентом, связанным с Альфредом.
  
  Я очень любил своего старшего брата Альфреда, и он был мне больше похож на отца, чем мой собственный отец. Я равнялся на него, и он всегда заботился обо мне. Я помню, как однажды поехал повидаться с Альфредом и его семьей, которые жили в 12 милях отсюда, в Грейсе. Мне было около 10 лет, и я должен был ходить в воскресную школу. Под влиянием момента я занял шесть пенсов у Мюриэл и прошел весь путь пешком, оказавшись на пороге их дома задолго до чаепития. Альфред подумал, что мы должны сообщить семье, где я, поэтому он пошел по дороге к телефонной будке , чтобы позвонить отцу. Никто дома по мне не скучал, и, поскольку были школьные каникулы, я остался там на неделю. Я чудесно провел время, ‘нянча’ своего маленького племянника Роя. Я бы вывез его в коляске в парк и покатал по городу в маленьких приключениях.
  
  Я был очень расстроен, когда Альфред потерял глаз в результате несчастного случая на работе. В течение нескольких лет он был управляющим столовой в компании Dagenite Batteries Ltd, которая работала на территории завода Ford Dagenham, и был переведен на производство, когда ему исполнился двадцать один год. Однажды к нему пришел один из его людей и сообщил о неисправной машине. Альфред вышел на улицу, чтобы проверить это, и, когда он осматривал машину, которая была прикреплена к стене, часть механизма, что-то вроде насадки для щетки, упала со стены и попала ему в глаз. Его доставили в Лондонскую королевскую больницу на Уайтчепел-роуд, но спасти его глаз не смогли. В конце концов ему установили стеклянный, который очень хорошо подходил. Я обычно наблюдал за ним со смесью ужаса и восхищения, как он выколачивал глаз, чтобы почистить его, а затем вставлял обратно.
  
  Так что именно благодаря денежной компенсации Альфреда за аварию мой отец смог в 1928 году открыть свое дело: W. Waite & Sons, fruiterers, 99 Movers Lane. Он снял переоборудованный коттедж по соседству с сестрой моей матери и ее мужем, которые держали мясную лавку, и мы, то есть мои родители, я и четверо младших, переехали туда. Старшие вышли замуж и съехали, но вернулись, чтобы помогать в бизнесе. Я помню, что Альфред был довольно хорош своими руками, работая с деревом и металлом, и он построил красивую пристройку к магазину, которая выходила на передний двор.
  
  Магазин был открыт с 8 утра до 8 вечера шесть дней в неделю с более ранним началом работы, если это был базарный день. Винни и Марджори помогали в магазине, а Альф и Редж занимались доставкой товаров. Покупками занимался мой отец и два или три раза в неделю ездил на лошади и повозке на Стратфордский рынок в Восточном Лондоне за фруктами и овощами. Обычно он брал с собой одного из моих братьев, и они уходили около 5.30 утра. Иногда я ходил с ними, что мне нравилось, поскольку это означало, что я возвращался слишком поздно, чтобы идти в школу.
  
  Рынок был огромным местом, ряды прилавков по обе стороны тянулись бесконечно, полные всевозможных цветов, фруктов и овощей. Цвета, запахи и звуки были прекрасны для такого маленького парня, как я. Некоторые рыночные торговцы были настоящими персонажами кокни, очень забавными. Они использовали грязные выражения, но были честны и хорошо обращались с вами. Мы всегда давали шесть пенсов носильщикам, которые привозили товары на огромных тележках в район, известный как Остров, и грузили их на наш автомобиль. Владельцы ларьков не очень хорошо заплатили им, поэтому компенсировали это чаевыми.
  
  Когда я стал старше, я начал помогать в магазине по субботам и во время школьных каникул. Я не возражал против этого, потому что копил на велосипед и у меня было пять шиллингов на карманные расходы. И когда мне было четырнадцать, я бросил школу, чтобы работать там полный рабочий день. На самом деле у меня не было выбора.
  
  Говорят, лучшие дни в твоей жизни - это твои школьные будни, но не для меня. Я пошел по дороге к начальной школе Уэстбери, огромному зданию, которое выглядело как тюрьма, которой, конечно, оно и было для меня. Я был нервным ребенком, всегда боялся учителей, в особенности мистера Милнера. Я как сейчас вижу его, расхаживающим взад и вперед между рядами столов с тростью в руке, постукивая ею по ноге. Если он задавал вам вопрос о чем-то, чему вы научились накануне, а вы забывали ответ, вы получали удар по костяшкам пальцев. Как это помогало кому-либо что-либо вспомнить? Я всегда ненавидел хулиганов. К счастью, когда я перешел в младшую группу, у меня был другой учитель, который был более отзывчивым и пытался подбодрить меня.
  
  Я не был хорош ни в чем, кроме рисования, которое я любил. Я был горд, когда мой учитель повесил мою фотографию на стену класса. Мисс Дэвис думала, что я хороший художник и мог бы пойти дальше, но мой отец не видел в этом смысла. ‘Ты не можешь зарабатывать на жизнь, рисуя на клочках бумаги", - сказал он, и это было все. Единственный раз, когда мой отец проявлял ко мне интерес, это когда он хотел помешать мне что-то сделать.
  
  Если ваша семья вас не понимает или у вас нет на вас времени, хорошо, когда есть кто-то, с кем вы можете поговорить. В школе было важно иметь друзей; жизнь была лучше, если у тебя были приятели, с которыми можно было играть и смеяться. Дружба спасала мне жизнь в годы моего пребывания в плену. Я бы не пережил свое пребывание в трудовом лагере или в Долгом пути домой без моих приятелей – Джимми, Лори, Сида и Хеба. Тебе нужны люди, с которыми можно поделиться чем-то, которые позаботятся о тебе, скажут ‘Да’ или ‘Нет, это плохая идея’. Было пару случаев, когда они буквально спасали мне жизнь.
  
  Ронни был школьным приятелем, который жил в маленькой деревушке вниз по течению Баркинг-Крик. Там особо нечего было делать, поэтому Ронни обычно зависал у меня дома, и мы ходили играть в Грейтфилдс-парк напротив моего дома или спускались на набережную и смотрели, как буксиры поднимаются вверх по реке, и бросали камни в чаек. Во время семестра он проходил мимо моей входной двери по дороге в школу, и, как бы рано я ни приходил, он ждал меня там, и мы шли дальше вместе.
  
  По какой-то причине он всегда приносил мне еду – немного похож на моего приятеля-военнопленного Джимми, который до войны был егерем и умел находить яйца или бродячих цыплят, чтобы дополнить наш скудный рацион в лагере. Что бы Ронни ни приносил на обед, будь то бутерброды с сыром или пастой, даже кусочек вишневого торта, у него было немного и для меня. Я не знаю, сказал ли он своей матери, что дома меня плохо кормили, но я бы с радостью съела все, что он дал мне по дороге в школу, или оставила это на потом.
  
  Иногда я говорил Ронни идти вперед, потому что у меня было поручение для моей матери, и он, конечно же, не захотел бы сопровождать меня в этом. Я боялся услышать слова: ‘Чарли, ты не мог бы завезти это к бабушке по дороге в школу?’ К сожалению, я проезжал мимо нижней части Харроу-роуд, где жили родители моей матери.
  
  ‘О, нет!’ Я сказал: ‘Только не я, пожалуйста’. Я огляделся в поисках Уина или Мюриэл, но они исчезли. Я ненавидел ходить туда. Я боялся бабушки Эдвардс, у которой никогда ни для кого не находилось доброго слова, особенно для маленьких мальчиков.
  
  Постучите в дверь, подождите, пока не услышите шаги. Шарканье, шарканье. Я знал, что это бабушка, потому что дедушка был на рынке. Он был фермером, который заработал свои деньги во время Первой мировой войны, продавая картофель армии. Ее первыми словами были: ‘У тебя кепка сидит неровно’ или ‘Перестань сутулиться’. Она всегда находила недостатки. Она никогда не говорила ничего хорошего или того, что рада тебя видеть. Имейте в виду, после рождения 21 ребенка, 14 из которых выжили, я полагаю, она была измотана всем этим, и у нее не осталось терпения к таким, как я.
  
  Мне не нравилось, когда меня отчитывали или указывали, что мне делать, особенно в школе, и я не мог дождаться, когда уйду. Я все равно не был ученым. Я помню, как у моего отца возникли проблемы с инспектором по посещаемости школы, или ‘Человеком из совета директоров’, который обычно обходил дома людей, проверяя отсутствующих и прогуливающих школу детей. Я некоторое время не ходил в школу из-за гриппа, и в мае мне только что исполнилось четырнадцать. Я должен был вернуться, чтобы закончить семестр, но не видел в этом смысла и отказался ехать.
  
  ‘Все остальные мальчики будут смеяться надо мной", - сказал я. Когда я видел Управляющего, идущего по переулку Грузчиков, или когда Мюриэл первой замечала его через витрину магазина, она предупреждала меня: ‘Чарли, Чарли, Управляющий идет!’ Я выбегал через задний двор в длинный сарай, где мы хранили товар. Я забирался прямо в солому за мешками с картошкой и ждал, когда все уберут.
  
  Это случалось несколько раз, и, в конце концов, у моего отца были неприятности, потому что он не мог заставить меня ходить в школу. Ему пришлось предстать перед некоторыми членами Правления.
  
  ‘Вы не выполнили свой родительский долг, мистер Уэйт, по обеспечению посещения вашим сыном школы. У нас нет другого выбора, кроме как наложить на вас штраф", - сказали они.
  
  Ему пришлось расплачиваться, и, к его чести, мой отец никогда не наказывал меня и не бил. Многие отцы, а также некоторые матери, были довольно вольны обращаться с тыльной стороной ладони или тапочкой. Достаточно было взглянуть на некоторых бедолаг из моего класса с синяками на руках и ногах, чтобы понять, с чем им приходилось мириться. Мне повезло, что мой отец не был таким, хотя он действительно верил в наказание своих детей. Я помню, как Альфред рассказывал мне, как отец однажды наказал Реджинальда за воровство.
  
  Редж работал в радиомагазине на углу Илфорд-роуд и ездил на трехколесном велосипеде, похожем на те, что используются для продажи мороженого Wall's. Раньше он доставлял аккумуляторы – перезаряжаемые батарейки, которыми пользовались люди, у которых не было электричества. Их раздавали людям за шесть пенсов в неделю, и Редж доставлял их и забирал деньги. Однажды он решил, что не вернется, бросил велосипед и положил деньги в карман. Владелец магазина пришел к нам домой вечером, спрашивая о Редже, но отец не знал, где он. Когда Редж наконец появился, он рассказал моему отцу, что произошло, и признался, что потратил все деньги. Мой отец был в ярости и немедленно пошел и вернул владельцу магазина недостающие деньги. Редж, конечно, потерял работу, и ему пришлось провести ночь взаперти в нашем сарае.
  
  Итак, мне повезло, и я отделался без какого-либо наказания за прогул. Не возвращаться в школу до своего дня рождения было моим способом восстать против моего отца. Ты добиваешься своего из-за того, что я работаю в магазине, подумал я, так что я добьюсь своего из-за того, что не вернусь в школу. Это выровняло отношения между нами.
  
  Кем я действительно хотел быть, так это полицейским, как брат моего отца. Я всегда держал это в глубине души, надеясь и молясь, чтобы с каждым годом я рос все больше и немного больше. Я знал, что не достигну нужного роста, поэтому всегда собирался присоединиться к родителям в магазине. В 1930-е годы были тяжелые времена, и всем приходилось брать на себя ответственность, и мой отец ожидал, что я сделаю то же самое. Итак, я бросил школу в четырнадцать лет без всякой квалификации и начал работать полный рабочий день помощником зеленщика в семейном бизнесе.
  
  Единственное, что я ненавидел, это быть на виду, общаться с представителями общественности. Я нервничал, обслуживая клиентов, и предпочитал оставаться вне поля зрения, занимаясь уборкой подсобных помещений, выгружая овощи в отдельные контейнеры для хранения картофеля, моркови, лука и так далее. Я распаковал коробки с фруктами и разложил их на витрине перед входом, прежде чем мы открылись. Я прибрался, подмел и вымыл полы. Я не возражал против того, чтобы закатать рукава и испачкать руки. Некоторое время мы пытались продавать готовые взвешенные упаковки овощей, которые я упаковал заранее, но людям, похоже, они не понравились . Они предпочли попросить ‘фунт зелени’, что означало выбор различных овощей, отобранных для тушения в горшочке и положенных в их корзины.
  
  Моим родителям нравилось уходить из магазина на перерыв, и их угощением было проехаться на трамвае по Илфорд-Бродвею и отправиться на Ипподром. Примерно каждые две недели они ходили в кино или смотрели там варьете. Меня оставили присматривать за магазином, когда они ушли смотреть последний фильм Фреда Астера и Джинджер Роджерс или братьев Маркс. Мне было около пятнадцати, и я не возражал, чтобы меня оставили одного. Компанию мне составлял мой любимый эльзасец Питер, так что я чувствовал себя счастливым и в безопасности. Он был мне хорошим другом, и я был ему предан. Именно Редж подарил мне собаку от одного из своих клиентов. Он был нежеланным домашним животным, одним из тех рождественских подарков, от которых устал какой-нибудь ребенок. Я могла делать с Питером все, что угодно. Он всегда слушался меня, и я была единственной, кто мог справиться с его приступами. Когда он умер, я пошел один и похоронил его на болотистой местности.
  
  Я всегда был голоден, поэтому, когда мои родители уезжали в город, я с удовольствием готовил себе маленькое угощение. Одной из моих работ была уборка картофельных баков, и я обычно рылся в их содержимом в поисках крошечных картофелин, которые скопились в почве на дне. Я отнес их на кухню, смахнул грязь и вымыл под краном. Я поджарил их на маленькой сковороде на плите с небольшим количеством сливочного масла. Прекрасная запеканка.
  
  Странно думать, что десять лет спустя я все еще был бы голоден, но на этот раз буквально умирал с голоду и снова ел картошку в совершенно других обстоятельствах. Я пытался вернуться домой из Польши, проделав весь этот путь пешком через Германию. Чтобы выжить, нам приходилось искать еду где угодно. Я помню, как обыскивал пустой свинарник, отчаянно нуждаясь в чем-нибудь съестном, и нашел крошечную картошку в грязи и навозе на земле. Я собрал их, вымыл в ручье, а затем приготовил на куске жести на открытом огне на разбомбленной фабрике. Прекрасная, восхитительная жратва.
  
  Несмотря на то, что жизнь была тяжелой, когда я рос, еды было вдоволь. Наш обычный бакалейный магазин находился на углу Блейка, но когда в 1923 году "Сейнсбери" открыл новый магазин на Ист-стрит, моя мать тоже делала покупки там. Я ходил туда один, сжимая в руках ее список покупок. Я думал, что это самое красивое место с его выложенными белой плиткой стенами, блестящими прилавками и персоналом в форме. Пирамидальные ряды банок и пакетов, запах ветчины и специй. Мне нравилось наблюдать, как разносчики масла в своих соломенных канотье отрезают кусочки масла от огромных блоков. Они придавали им нужную форму деревянными лопатками, клали на весы; они всегда были точно того веса, который требовался покупателю.
  
  Мне нравилось бегать по поручениям, работать в магазине и быть самой по себе. Я всегда была нервной, и, честно говоря, война сделала меня хуже, потому что я все время боялась. Испуганный тем, что должно было случиться со мной, и напуганный ужасными вещами, которые я увидел. Когда я вернулся домой, мне было трудно вернуться к домашней жизни и бизнесу. Все остальные продолжали жить своей жизнью, но я все еще чувствовал себя в семье мальчиком на побегушках и, что еще хуже, я боялся собственной тени.
  
  Я всегда был трудолюбивым, готовым учиться. Когда ты сам по себе, тебе приходится быстро во всем разбираться. И это то, что я делал и всегда делал. Я привык находиться рядом с лошадьми во время доставки, и я наблюдал, как мои братья убирают конюшни и раскладывают подстилки. Когда Альф и Редж были слишком заняты по выходным, чтобы сделать это, они просили меня поехать вместо них. Две лошади содержались на Харроу-роуд, за домом моих бабушки и дедушки. Они были размещены сбоку от дома в пристройке, похожей на гараж, с большими двойными дверями, вместе с двумя тележками. Сегодня вам не позволили бы держать лошадь, живущую прямо у вашего порога на пригородной улице.
  
  Когда я стал более уверенно обращаться с лошадьми, мне разрешили отвозить их по одной к кузнецу на другой конец города, недалеко от набережной. В первый раз, когда я сделал это, я добрался до дома и прокрался сбоку в конюшню, стараясь не шуметь. Я тихо открыл двери, а затем вывез повозки наружу. Я не хотела, чтобы бабушка Эдвардс услышала меня, вышла и устроила мне головомойку.
  
  У нас не было седла, поэтому я забрался на спину лошади, накинул ей на голову недоуздок с привязанным к нему куском веревки и просто поехал. Дороги были забиты, автобусы и машины пытались обогнать, и я попадал в настоящую переделку каждые несколько ярдов, пытаясь контролировать его. Бедняжка расстроилась из-за гудка и продолжала поворачивать вбок, натягивая поводья. Я пытался удержать лошадь и направить ее прямо, и мне потребовалась целая вечность, чтобы доставить ее к кузнецу.
  
  Кузнец ждал меня во дворе. Это был крупный парень с бакенбардами, одетый в кожаный фартук. Я извинился за опоздание и рассказал ему, что случилось, когда мы ехали через весь город. Он посмотрел на лошадь, затем перевел взгляд на меня и покачал головой. ‘Где шоры? На тебе обязательно должны быть шоры?’
  
  Как глупо с моей стороны! ‘Они в конюшне’, - сказал я ему.
  
  ‘Почему ты их не надел? У лошади ничего нет на глазах, бедняга. Не знал, в какую сторону идти’.
  
  ‘Я никогда не думал", - сказал я, чувствуя себя очень глупо. Я больше никогда этого не делал. Вот как ты учишься на своих ошибках. Поэтому я сказал себе: ‘Чарли, тебе четырнадцать. Сейчас ты делаешь мужскую работу. Тебе лучше проснуться и все исправить в будущем.’
  
  
  2
  Всегда рядом со мной
  
  
  Когда мне было семнадцать лет, все, что я хотел сделать в жизни, это научиться водить. Я думал, что это мужественный поступок. У меня не было надлежащих уроков вождения, ну, тогда их никто не брал, но у меня было несколько уроков у друга, который работал в транспортной компании. Он работал по ночам, помогая ночному сторожу, который занимался всякой всячиной вроде ремонта проколов. У них был большой парк грузовиков всех размеров и веса, и он научил меня водить старую стандартную машину, которую переделали в грузовик. У него была коробка передач с переключением передач, которая была худшей в мире для вождения, не говоря уже о том, чтобы кто-то учился. Ничто не сравнится с современной коробкой передач. Вы не могли просто включить ее; вам приходилось дважды выключать сцепление, что было действительно трудно сделать.
  
  Как только мне исполнилось семнадцать лет, я отправилась за временной лицензией. Когда я получил это, Альфред предложил отвезти меня на своем довольно потрепанном- черном фургоне Ford 10cwt. В одной из задних дверей было разбито окно, отсутствовало зеркало заднего вида с левой стороны и L-образные номерные знаки. Однажды у Альфреда разболелся большой палец, и он решил пораньше вернуться домой из магазина обратно в Дагенхэм. Его фургон стоял снаружи, и я в шутку сказал: ‘Давай, залезай в фургон. Я отвезу тебя обратно.’
  
  Так я и сделал. Я сел в машину и поехал нормально, добрался до начала главной дороги, повернул направо на Лонгбридж-роуд, а затем выехал из города в направлении Дагенхема. Были сумерки, и я ехал дальше, когда внезапно увидел впереди полицейского, идущего по тротуару по краю обочины. Он катил на велосипеде по дороге и обернулся на звук нашего двигателя. Он увидел, что мы приближаемся, перестал толкать свой велосипед, прислонил его к фонарному столбу, вышел на дорогу и поднял руку, призывая нас остановиться.
  
  Как только я увидел его, я медленно нажал ногой на тормоз, и мы остановились прямо перед ним. Полицейский начал обходить меня с водительского сиденья.
  
  ‘Он собирается попросить показать мои права", - сказал я Альфу. ‘Что я собираюсь делать?’
  
  ‘Просто продолжай улыбаться, парень", - сказал Альф.
  
  ‘Если я покажу ему, он поймет, что это временно. И у нас нет Г-образных номерных знаков’. Я опустил стекло на дюйм и выдавил улыбку.
  
  ‘Извините, сэр. Вы знаете, что у вас горит только одна передняя фара?’ - сказал полицейский. Затем он обошел переднее крыло со стороны пассажира и дотронулся до маленькой лампочки, которая все-таки решила зажечься. Он пришел в себя. ‘О, все в порядке, ’ сказал он, - должно быть, связь ослабла. Но позаботьтесь об этом как можно скорее ’. Мы уехали, и, к счастью, нам это сошло с рук.
  
  Теперь все, что мне нужно было сделать, это пройти тест, сдать его и отправиться в путь на законных основаниях, прежде чем я попаду в настоящую беду и обнаружу, что удача на исходе.
  
  Для меня было важно сдать экзамен по вождению. Я никогда не сдавал никаких экзаменов в школе и хотел доказать самому себе, что я в чем-то хорош. Это было что-то для меня, а не для моего отца или моих братьев. Я хотел отправиться в путь и быть сам себе хозяином, хотя бы ненадолго, даже если это было всего лишь походом на рынок или доставкой картошки в другой магазин.
  
  У меня было еще несколько уроков с моим другом в его грузовике с неудобной коробкой передач, а затем я одолжил фургон Альфреда на утро и отправился один в испытательный центр в Ромфорде. Я привык ездить в Баркинге и его окрестностях, но в Ромфорде было гораздо больше движения и приходилось преодолевать различные препятствия. Я беспокоился, что заблужусь или поверну не туда.
  
  Я встретил экзаменатора за пределами центра. Он был очень официальным мужчиной, немного похожим на Невилла Чемберлена, одетым в темно-серый костюм и черную шляпу-хомбург. Он проверил мои временные права и страховку еще до того, как мы сели в фургон. Пока мы сидели внутри, он задавал мне вопросы о правилах дорожного движения, и я должен был показать ему, что понимаю правильное использование сигналов. Я опустил окно, вытянул руку и сделал движение влево и вправо, вверх и вниз, как было приказано.
  
  Когда я наконец тронулся с места, он дал такие инструкции, как "Езжай прямо", "Поверни направо на перекрестке" и "Держи здесь налево", что-то в этом роде. Я не сводил глаз с других машин и велосипедов, сжимая руль и прикидывая, когда переключить передачу. Я нервничал и забыл, что веду фургон Альфа, а не транспортное средство со своеобразной коробкой переключения передач, и немного растерялся. Что я сделал, так это убрал правую руку с руля, наклонился вперед, почти на колени экзаменатору, чтобы как следует ухватиться за рычаг переключения передач, к чему я привык.
  
  ‘Во что ты играешь?’ - спросил экзаменатор и постучал по приборной доске своей планшеткой. Я резко затормозил и остановился, и экзаменатор чуть не ударился головой о ветровое стекло. Я извинился за свои попытки двойного разгона и объяснил насчет другого транспортного средства. Он посмотрел на меня немного странно, но сказал. ‘Хорошо, мистер Уэйт, теперь вы можете продолжать’. Вот и все, подумал я, моя лицензия сорвалась с Суони с первой попытки.
  
  Мы проехали еще немного, пока не выехали на дорогу, которая шла под уклон. ‘Стоп’, - сказал он. ‘Ручной тормоз включен’. Затем он вышел из фургона и исчез за задним двором. Что происходит? Теперь я один в машине. Пару секунд спустя он вернулся и сказал: ‘Отъезжайте, пожалуйста, а затем остановитесь на холме’. Я сделал, как было велено, а затем он сделал это снова – выпрыгнул и зашел сзади. Что он сделал, так это подложил спичечный коробок под одно из задних колес, чтобы, если машина соскользнет назад, когда я буду стартовать с холма, он знал. К счастью, он нашел , что спичечный коробок все еще стоит. После аварийной остановки и движения задним ходом на дороге он подписал клочок бумаги и вручил его мне. Он сказал мне, что я проехал.
  
  Получение водительских прав было замечательным чувством и дало мне настоящее чувство свободы. На дороге, с опущенным стеклом, с ветром в волосах. Это было лучше, чем кататься на роликах за автобусом, когда он с ревом проезжает по Риппл-роуд, спускается с холма на Моверс-лейн. Вот я, десятилетний, изо всех сил цепляюсь за поручень в задней части автобуса, пригибаюсь, чтобы меня никто не увидел, когда мы проплываем мимо моего дома. Ура! И отпускаю, когда автобус замедляет ход на углу, и я выезжаю на коньках, чтобы остановиться за воротами парка. Снова свобода.
  
  Теперь у меня были водительские права, и я чувствовал, что могу делать все, что угодно, хотя реальность заключалась в том, что я был очень ограничен. Я мог водить фургон моего брата самостоятельно, и когда мой отец купил машину, я стал семейным водителем, поскольку у него не было прав. По воскресеньям я чаще всего вывозил своих родителей куда-нибудь, чтобы сменить обстановку. Иногда мне разрешали брать машину напрокат, и я уезжал один. Конечно, как молодой парень, который только начал ухаживать, это означало, что я мог похвастаться своим друзьям: ‘В эти выходные я везу свою девушку покататься на моей машине’.
  
  
  * * *
  
  
  Была Пасха 1938 года, когда я впервые увидел Лили Мазерс. В то время я этого не знал, но это была любовь с первого взгляда. Мне приближалось восемнадцать, и, как любому молодому человеку, я просто хотел повеселиться. Я не собирался заводить серьезные отношения с девушкой или жениться, но я чувствовал, что у нас с Лили было что-то довольно особенное в самом начале. Я не мог перестать думать о ней и знал, что хочу быть с ней; я думал, она чувствовала то же самое, хотя мы не говорили об этом. Я предполагал, что у нас было взаимопонимание, но не всегда все идет по плану.
  
  Большую часть выходных я гулял с группой друзей, таких же работающих парней, как я. Мы обычно вкладывали шиллинг или два в неделю в котенка, и когда у нас было достаточно, мы решали, что делать. Любимым занятием было добираться до Лондона автобусом или поездом и садиться на прогулочный пароход от Тауэрского пирса до Маргейта. Я помню, как плыл на "Золотой орел" , в королевский орел и Медуэй Королева . Мы чудесно провели время. Забавно подумать, годы спустя, что многие из этих лодок были реквизированы для военных нужд. Пока я был задержан по просьбе герра Гитлера в Восточной Пруссии, они путешествовали вверх и вниз по Темзе, выискивая мины или перевозя эвакуированных из Ист-Энда на побережье; и даже в Ла-Манш, чтобы помочь с эвакуацией Дюнкерка.
  
  Обратный билет стоил около пяти шиллингов, и мы были счастливы, прогуливаясь по палубам, вдыхая свежий воздух и наслаждаясь сменой обстановки. Однодневные туристы, у которых было немного больше денег, доплачивали за шезлонг и садились снаружи или в закрытой зоне отдыха. Там были киоски с едой и напитками, а также шикарный ресторан с официантами в униформе, но я никогда не видел, что внутри. Если нам хотелось, мы следовали за некоторыми другими ребятами, ‘чтобы посмотреть на двигатели’, как они это называли. Бар находился рядом с машинным отделением, и во время поездки было много выпивки, а к концу несколько очень веселых людей. Я никогда не напивался, так как пил только лимонад или имбирное пиво.
  
  После того, как мы прибывали и причаливали, мы обычно проводили пару часов на берегу, прогуливаясь по набережной, наслаждаясь мороженым или плескаясь в море с закатанными штанами. Иногда мы отправлялись в парк развлечений Dreamland, где были аттракционы и развлекательные программы, но это могло обойтись недешево, и приходилось немного спешить, чтобы не опоздать на пароход домой. В другое время, еще в Баркинге, когда у нас было меньше денег в the kitty, мы ходили в кино и ели яичницу с тостом в кафе или рыбу с жареной картошкой, завернутую в газету, сидя на набережной, а потом гуляли по городу.
  
  В один из долгих выходных, которые растянулись на всю Пасху, мы с приятелями отправились в дом друга на Кинг-Эдвард-роуд. Его родители были в отъезде, поэтому мы решили, что было бы весело устроить вечеринку и остаться на ночь. Очевидная вещь, которую нужно было сделать, это сообщить всем своим приятелям и убедиться, что некоторые девушки были приглашены. Нас было шестеро парней и восемь девушек, друзья с работы или из церкви, чья-то сестра; вы знаете, что-то в этом роде. Это был всего лишь маленький дом с террасой, так что в нем было, можно сказать, уютно, но мы переходили из комнаты в комнату, болтая, слушая музыку из заводного граммофона и моего приятеля на аккордеоне, ели и пили. Мы не устроили большого беспорядка, но я помню, что был тем, кто потом прибирался, расставляя вещи по местам.
  
  Я полагаю, что, по сегодняшним стандартам, наше поведение было довольно сдержанным. Парни не увлекались беспробудным пьянством, как сейчас, хотя некоторые из них бывали немного веселее. Некоторые курили, но я не курил, пока не попал в плен. Я начал курить серьезно, когда в посылках Красного Креста начали прибывать банки с сигаретами. Я помню, как получал посылку от викария из Суррея, который усыновил меня. Я не знаю, как это получилось, вытащил ли он мое имя из шляпы для какого-то призыва "Помоги солдату на фронте" в своем приходе, я так и не узнал, но он присылал мне 400 сигарет за раз. Конечно, я выкурил не все сигареты. Я использовал немного, чтобы обменять их на дополнительные пайки у немецкой охраны.
  
  Я встретил Лили на домашней вечеринке. Как только она вошла в гостиную, я не мог оторвать от нее глаз. У нее были прекрасные карие глаза, красивые длинные черные волосы и чудесная улыбка. Она всегда улыбалась, хотя, как я узнал позже, у нее было не так уж много поводов для улыбки. Она была немного ниже меня ростом и была одета в то, что я называю пальто "плюшевый мишка", с меховой текстурой, и розовый шарф. Я даже не заметила других девочек.
  
  Мы начали болтать, и я, казалось, ей понравился. В течение всего того долгого великолепного уик-энда она почти не отходила от меня, за исключением тех случаев, когда шла на кухню, чтобы помочь другим девочкам приготовить сэндвичи, или когда они уходили спать наверху в конце вечера. Я мог бы каждый вечер возвращаться домой пешком, поскольку это было всего в пятнадцати минутах езды, но я не хотел упускать возможность видеть Лили как можно чаще. Я спал внизу на подушках на полу и видел сны о Лили.
  
  Больше всего мне нравилось ходить пешком, и я часто спускался к Баркинг-Крик, где наблюдал за буксирами, рыбацкими лодками и чайками, ссорящимися над головой. Чем дальше я продвигался, удаляясь от мельниц, складов лесоматериалов и газовых заводов, тем более пустынным становилось место вблизи болот. Раньше я наблюдал за цаплями, вылетающими из зарослей тростника, и слушал отдаленные гудки кораблей. Мы гуляли там в те выходные. Я был счастлив оставаться с Лили, разговаривать и смеяться, становиться ближе к ней, в то время как другие шли вперед или уходили сами по себе. Несмотря на то, что я был застенчив и обычно осторожен в том, что говорил, я чувствовал, что могу поговорить с Лили; она была хорошим слушателем.
  
  Лили была швеей и работала со своей сестрой. В свободное время она любила танцевать и пела с группой. Она хотела стать певицей с должным образованием, но ее мать Ада не позволила ей. Ты на свой страх и риск перешел дорогу Аде Мазерс. Лили пришлось учиться ремеслу. Она была очень хороша в шитье одежды и сама шила всю свою одежду (кроме пальто с плюшевым мишкой, конечно) и продолжала делать это всю свою жизнь. Она шила всю одежду нашего Брайана, когда он рос. Умная девочка.
  
  У меня есть фотография Лили, когда ей было около 17, здесь, сейчас, рядом со мной. На ней красивая блузка в цветочек с тремя причудливыми пуговицами спереди, которую она разработала и сшила сама. Я хранил эту фотографию всю свою жизнь. Это была одна из моих самых ценных вещей, переживших трудовые лагеря и возвращение домой Долгим маршем. Лили, всегда рядом со мной.
  
  На самом деле Ада не была виновата в том, что хотела, чтобы ее дочь занималась хорошим ремеслом, таким как шитье одежды, тем, что, по ее мнению, было лучшим для ее дочери и семьи. Мы жили в трудные времена, и каждая семья считала гроши. Мой отец тоже считал, что зарабатывать на жизнь важнее, чем следовать своим мечтам. Как и у меня, у Лили были амбиции, которые не были реализованы, хотя она продолжала петь с группой, пока не началась война. Позже, когда мы поженились, мне нравилось слушать, как она поет по всему дому, хотя у меня оловянный слух, и я была рада, что наш сын Брайан оказался музыкальным.
  
  Лили мало рассказывала о своих родителях, и позже, когда я узнал о них больше, я смог понять, почему она не хотела, чтобы я с ними знакомился. После тех выходных мы регулярно встречались, проводили вместе свободное время, так что я меньше виделся со своими приятелями и больше со своей девушкой. Время от времени я брал напрокат семейную машину, когда мой отец разрешал мне, и мы с Лили катались по городу или за городом, гордясь тем, что меня видели с моей прекрасной девушкой, но она никогда не хотела, чтобы я отвозил ее домой.
  
  Я несколько раз приводил Лили к себе домой, когда мои родители были в городе и там были Винни и Элси. Мы сидели и разговаривали, пили чай, а потом я провожал ее обратно на станцию Баркинг, брал билет на платформу и провожал ее на поезд. Каждый раз, когда я прощался с ней, было грустно. Если тогда было тяжело, представьте, каково мне было в течение тех пяти лет плена, когда я не видел лица того, кого любил, и не слышал голоса, от которого мое сердце пропустило удар.
  
  Признаюсь, это был шок, когда я впервые увидел, где живет Лили, и познакомился с ее родителями. Она действительно не могла больше откладывать это, так как мы встречались некоторое время и были довольно серьезны. Они жили в Стратфорде, который я называл Вест Хэм, в довольно запущенном районе, в очень маленьком коттедже со средней террасой, с двумя спальнями, крошечным садом сзади и туалетом на улице. Лили спала внизу, в гостиной, так что у нее не было места, которое она могла бы назвать своим.
  
  Альф, отец Лили, был бондарем, который ремонтировал бочки для местных пивоварен. Он привозил эти огромные бочки для виски на повозках, запряженных лошадьми. Когда они прибыли во двор, он и его приятель сняли их и перевернули на деревянные бруски, чтобы слить осадок в ведро под ними. Вы были бы удивлены, узнав, сколько спиртного вытекло из одной из этих бочек. Они процеживали виски через женский чулок, установленный на треноге, чтобы отфильтровать любые примеси, такие как грязь и песок, которые скопились внутри. Затем виски разливали по пустым бутылкам из-под лимонада White. Альф сделал себе специальный деревянный чемодан, обтянутый тканью, чтобы каждый день носить две такие бутылки на работу и с работы. Неудивительно, что он каждый вечер засыпал пьяным, и Аде приходилось помогать ему укладываться спать.
  
  Однажды он возвращался домой с работы и был так пьян, что упал со ступенек в автобусе, чемодан разбился, и осколок стекла застрял у него в руке. Он ничего не почувствовал и отказался ехать в больницу. Тем не менее, в конце концов его отвезли туда, чтобы осмотреть, и оставили там. Я навестил его в больнице Нью-Кросс и увидел, что он весь в синяках от талии до ступней. Он по-прежнему ничего не чувствовал и протестовал против "Шума из ничего".
  
  Мать Лили, к сожалению, была ненамного лучше. Ада была не очень хорошим человеком и ни от кого не терпела глупостей. Она была поваром в пабе и подолгу работала за низкую зарплату. Но это не мешало ей тратить каждый лишний пенни (и даже больше) на собак. Она никогда не была счастлива, если только не заключала пари. Она даже заложила лучший костюм своего сына Альфреда, тот, который он надевал по воскресеньям и на свидания. Дома было тяжело, и я знаю, что одна из ее сестер рано вышла замуж, чтобы уйти от гребли, и Лили уехала из дома, как только смогла.
  
  Лили и Чарли, Чарли и Лили, как бы ты это ни говорил, это было одно и то же: мы были парой. Мы встречались около 18 месяцев, все еще наслаждаясь прогулками, фотографированием и время от времени танцами, но я не был в восторге от этого. Две левые ноги, это я. Лили пыталась повалить меня на пол, но когда я сопротивлялся, она уходила и устраивала джиттербаг с каким-нибудь другим парнем. Я не возражал, потому что знал, что был бы безнадежен, даже если бы захотел попробовать. В другое время мы просто сидели дома, прижимаясь друг к другу и наслаждаясь тем, что мы вместе. Я копил деньги , а Лили складывала вещи в свой нижний ящик. Никаких реальных планов относительно женитьбы не обсуждалось, и с приближением войны наши умы были сосредоточены на том, что происходило вокруг нас и что все это могло означать для будущего. Меня бы призвали? Куда бы я пошел? Что бы сделала Лили? Итак, ночь, когда Лили сказала мне, что все кончено, стала для меня настоящим шоком. Что, черт возьми, произошло, что она такое сказала? Она струсила или встретила кого-то другого?
  
  Однажды вечером я был у Лили дома с террасой, в который она переехала в качестве квартирантки. Однажды вечером после работы она случайно встретила женщину на автобусной остановке, и они разговорились. Лили сказала, что была несчастлива дома, и упомянула недавнюю размолвку со своей матерью. Эта женщина предложила ей комнату в своем доме; ее муж был дворецким в Букингемском дворце и редко бывал дома. Лили повезло найти хорошее место для жилья. Я тихо сидел в маленьком кресле в ее маленькой спальне, как делал три или четыре раза в неделю. Было уютно с задернутыми шторами, включенной лампой, и мы могли забыть о внешнем мире. Лили была очень тихой и просто сидела на краю своей кровати, и я знал, что что-то случилось.
  
  ‘Я сделал что-то не так?’ Ответа нет. ‘Лили. В чем дело?’ И затем эти слова, произнесенные так медленно.
  
  ‘Ну, я тут подумал’.
  
  Наступила долгая пауза. Я слышал, как люди проходили по улице, пели и смеялись. ‘Кто-то счастлив", - подумал я. ‘Ничего не говори", - сказал я себе, а затем вслух: ‘Больше ничего не говори, Лили. Пожалуйста, не надо’.
  
  Она вздохнула и сказала: ‘Прости, Чарли, но мне нужно время, чтобы еще немного подумать о нас’.
  
  Она нашла кого-то другого, я знал это. ‘Ты хочешь, чтобы я ушел?’
  
  ‘Ты не возражаешь?’
  
  Вот и все, тогда мне пришлось уйти. ‘Если это то, чего ты хочешь, я уйду’.
  
  Я медленно встал, наклонился и поцеловал ее на прощание в щеку. В моем горле стоял ужасный комок, так что я не смог бы заговорить, даже если бы захотел. Я спустился вниз, вышел через парадную дверь, медленно закрыв ее, пошел по дорожке, тоже медленно закрыв калитку, все время надеясь, что Лили выйдет и позовет меня обратно. Я дошел до конца дороги, все время оглядываясь назад, чтобы проверить, горит ли у нее еще свет. Света не было. Я пошел к автобусной остановке, думая, что она побежит за мной. Я ждал. Я мог слышать звуки пианино, играющего в пабе неподалеку, и смех людей, и далекий грохот проходящего поезда, но ни один голос не звал меня обратно.
  
  Моя мама все еще не спала, когда я вошел. Как только она услышала, как хлопнула задняя дверь и мои шаги поднялись по лестнице, она смогла закрыть глаза и уснуть. Но я не мог уснуть той ночью, думая о случившемся и задаваясь вопросом, что я сделал не так. Теперь я совсем один. Ужасное чувство.
  
  Я не видел Лили неделями, может быть, пару месяцев, или, лучше сказать, она не видела меня. Потому что за это время я должен кое в чем признаться. Я последовал за ней и тайно наблюдал, куда она идет. Я скучал по ней, но признаю, что также хотел знать, встречается ли она с кем-то еще. Однажды я последовал за ней до самого Стратфорд-Бродвея к ратуше, где она встретила какого-то парня на улице, и они пошли на танцы, которые там проходили. Я не заходил внутрь, но она сделала то же самое на следующей неделе. Ну, вот и все, подумал я.
  
  Затем однажды вечером она внезапно появилась. Я возвращался домой со своим шурином, который жил у нас. Когда мы шли со станции, было очень темно, так как половина уличных фонарей была выключена. Берт увидел, что кто-то ждет наверху дороги, и когда мы подъехали ближе, я услышал, как кто-то зовет меня по имени.
  
  ‘Это Лили’, - сказал Берт, - "Ты иди, я сам доберусь обратно", - и он исчез.
  
  ‘Лили", - сказал я, бросаясь к ней. ‘Как долго ты здесь?’
  
  ‘Я думал, что скучал по тебе’.
  
  Я видел, что она дрожит. ‘Ты ужасно замерзла", - сказал я, дотрагиваясь до чьей-то руки. ‘У тебя нет перчаток’. Я взял обе руки и согрел их своими. Она наклонилась вперед, и прядь ее волос коснулась моей щеки, и я вдохнул знакомый аромат лавандового мыла. Мы постояли так некоторое время, просто снова ощущая успокаивающее присутствие друг друга.
  
  ‘Мне жаль", - сказала она наконец. "Мне так жаль, Чарли’, - и она обняла меня и крепко обняла. О, как мне этого не хватало!
  
  ‘Я не понимаю", - сказал я. ‘Что случилось?’ Что бы это ни было, сейчас это действительно не имело значения. ‘Что это было? Что я сделал не так?" Скажи мне, и я постараюсь все исправить.’
  
  Она немного отступила назад и сказала: ‘Ты не умеешь танцевать, Чарли’.
  
  Что она имела в виду, говоря "не умею танцевать"? В этом ли все дело? ‘Прости’, - сказал я. "Я знаю, что я не силен в танцах. Просто у меня две левые ноги ’. Я посмотрел на нее и улыбнулся: ‘Но я могу научиться, Лили. Я уверен, что смогу, если ты захочешь’.
  
  К счастью для меня, Лили разглядела мои недостатки и поняла, что любит меня таким, какой я есть. Я надеялся, что из меня получится лучший партнер в браке, чем я был на танцполе. Мне повезло, так повезло, что она дала мне второй шанс. Я действительно пытался научиться танцевать годы спустя, после того как мы поженились. Лили уговорила меня взять несколько уроков танцев, но из этого ничего не вышло, и у меня все еще две левые ноги.
  
  По мере приближения войны все нервничали из-за новостей о вторжении Гитлера в Польшу. Поэтому 3 сентября, когда прозвучало неизбежное объявление, это было своего рода облегчением. У нас не было радио, но быстро распространился слух о том, что Чемберлен объявил войну Германии. Моя мать была расстроена и плакала. Последнее, чего хотела она или кто-либо другой, переживший последнюю войну, - это еще одной. Ходили разговоры о призыве молодых людей в возрасте от 20 до 23 лет. Это тоже расстроило мою мать и сестер. Это был всего лишь вопрос времени. Мой день рождения был в мае, так что, будучи 20-летним, я ожидал получения документов со дня на день.
  
  Когда 18 октября мне пришли документы о призыве в армию, в которых говорилось, куда я должен был пойти зарегистрироваться, для меня было ударом, когда я понял, что не собираюсь вступать в полк, о котором просил. Каждый должен был заполнить форму, присланную Министерством труда и национальной службы, в которой нас просили "выразить свои предпочтения", и я записал: ‘вступить в Королевский корпус связи’. Мой школьный друг, Ронни, только что присоединился к ним и закончил обучение неподалеку. Я с нетерпением ждал возможности последовать за ним и иметь приятеля рядом, чтобы сделать это веселее и менее пугающим.
  
  Я представлял, что буду изучать азбуку Морзе и как пользоваться радиопередатчиком; как устанавливать и ремонтировать телефонные линии и подобные полезные навыки для фронтовых парней. Я не хотел служить в пехотном полку, главной целью которого было втыкать штыки в кишки других людей. Не то чтобы я не хотел выполнять свой долг или собирался уклониться от ответственности, но я просто не хотел убивать человека, любого мужчину, у которого есть жена и дети. Почему я должен его убивать?
  
  Я искренне верил, что у меня был выбор, когда заполнял анкету. Я нахожусь там, где хочу быть, готов служить своему королю и Стране. Я не боюсь тяжелой работы и хочу овладеть новыми навыками. Я буду делать свою работу так хорошо, как смогу, и мы все будем дома к Рождеству.
  
  
  3
  Все в море
  
  
  Выбора не было. Меня определили в Королевский полк королевы, пехотный полк, хорошо известный своими боевыми качествами. С их стороны было неправильно внушать вам мысль, что вы имеете право голоса в том, что с вами произошло. Это был один из первых (и их должно было быть много позже) примеров беспомощности, которую я чувствовал, находясь в руках власти, бессильный решать свою собственную судьбу.
  
  Меня определили во 2-й батальон, 7-ю роту, которая состояла из регулярных войск, добровольцев-резервистов (территориалов) и призывников. Многие из нас, особенно новобранцы и молодые офицеры, понятия не имели, что делать, и у нас никогда не было никакой реальной подготовки. Это была фальшивая война; и все шло не так, как надо, и мы чувствовали, что просто играем в солдат.
  
  Мне пришлось явиться по адресу в Ист-Гринстеде, который оказался помещением над мебельным магазином на Хай-стрит. В поезде я встретил другого парня, который направлялся туда, и в конце концов мы нашли его за зданием, поднимаясь по какой-то лестнице. Внутри было затхлым и сырым и выглядело это место так, как будто его использовали под склад и только что поспешно расчистили. Там уже собралось около дюжины человек, и мы встали в очередь, чтобы зарегистрироваться за стойкой регистрации. Постепенно прибывали все новые и новые, пока к вечеру нас не стало около тридцати. Казалось, что делать больше нечего, кроме как сидеть и ждать. Один парень сказал: ‘Я хочу выйти за сигаретами. Кто-нибудь хочет присоединиться?’ Пара подняла руки и собиралась уходить, когда мы услышали звук тяжелых ботинок, поднимающихся по лестнице.
  
  Прибыл сержант-майор и встал в дверях. Никто не двинулся с места. Он был жалким маленьким человечком, который, похоже, не собирался выслушивать какую-либо чушь от кого бы то ни было. Он сразу же набросился на нас, выкрикивая команды построиться, стоять смирно и не говорить, пока к вам не обратятся. Он недвусмысленно высказал нам, что он о нас думает. Ему не понравился наш внешний вид, мы не собирались быть сколько-нибудь хорошими или чего-то стоить, всего того, что ты получаешь от этих людей. Мне не показалось, что нас ждет что-то хорошее.
  
  К тому времени было уже поздно, и нам сказали лечь там на ночь. Мы спали в одежде на полу на так называемых ‘бисквитах’ - наборе из трех квадратных холщовых подушек, разложенных вместо кровати. Они были твердыми, как гвозди. Лучше привыкнуть к этому, подумал я, вероятно, это был знак грядущих событий. Не думаю, что мне когда-либо снова было комфортно по ночам, пока я не вернулся домой в свою постель после войны.
  
  Утром, после ожидания прибытия новых рекрутов, нас отвезли на армейских грузовиках в лагерные казармы, чтобы начать нашу армейскую жизнь. Я остался с парнем, которого встретил в поезде, и мы присоединились к другой паре парней и развлекались разговорами о наших семьях и немного посмеялись над сержант-майором. Я не возражал быть вдали от дома; для нас, молодых парней, это было приключением. В ту ночь я не беспокоился о том, что окажусь в общежитии с кучей незнакомцев, потому что я привык спать в одной комнате со своими братьями и приятелями, когда был в отпуске.
  
  Нас отвели в армейский магазин, чтобы переодеть в нашу новую форму. Даже несмотря на то, что моя была неподходящей по размеру, а ботинки казались тесными, я ничего не сказал. Мне придется с этим смириться. Мы вернулись в город на армейский склад и прошли нашу первую часть обучения. Нас представили различным офицерам и сержантам, которые рассказали нам, в чем заключалась их работа и как работала компания. Мы немного побегали вверх-вниз, немного прошлись маршем и попробовали немного базовых упражнений, чтобы заставить нас всех работать вместе, как единое целое. Я сказал Лили, что у меня две левые ноги, и это было очевидно, когда я пытался идти в ногу с другими ребятами.
  
  Несколько дней спустя нас всех перевезли в армейский лагерь в Хоршеме в Сассексе, который должен был стать нашей базой для остальной части нашего обучения до нашего отъезда во Францию. У нас были медицинские и "Защитные прививки", записанные в моей солдатской книжке о службе и денежном довольствии: ‘Природа вакцины “Т.А.Б." Холера, чума и т.д.", И я был признан годным к службе и, следовательно, мог приступить к обучению.
  
  Мы много времени проводили на улице во время марш-бросков и учений. Однажды ночью нас привезли в кузове грузовика, бросили у черта на куличках и сказали найти дорогу обратно в лагерь. Маршировать все время было тяжело для ног, и было очень важно протереть ботинки. Вы не могли позволить себе иметь волдыри и косточки на ногах, когда в конце концов отправлялись в бой.
  
  Одно из моих ранних столкновений с властями произошло, когда однажды ночью я был в городе и возвращался в лагерь с другом. Мы шли по Главной улице, куря на ходу, когда увидели приближающегося к нам офицера. Мы оба замедлили шаг и отдали честь, но у моего приятеля хватило присутствия духа выбросить свою сигарету. Я все еще курил, когда офицер, молодой парень, подошел прямо ко мне и ударил меня по лицу. Он просто хотел выбить сигарету у меня изо рта, но просчитался. Этот удар потряс меня больше всего в моей жизни, и я, наконец, получил послание. Теперь ты мужчина и служишь в армии, Чарли. Тебе придется выучить правила, подчиняться приказам и помнить свое место.
  
  Я бы не возражал, если бы мне дали еще несколько приказов или хотя бы какое-то руководство. Мы были плохо подготовлены к сражениям и к тому, что ждало нас впереди. Я не думаю, что я выпустил больше пяти патронов до того, как отправился во Францию. Мы провели день, я уверен, что не более того, на стрельбище на равнине Солсбери. В одной из хижин сержант продемонстрировал, как собирать и разбирать пулемет марки Bren, а затем велел нам это делать. На столах были разложены три марки Bren, и тридцать из нас пытались попробовать. Сержант разозлился, когда мы не смогли этого сделать. Некоторые из нас едва успели прикоснуться к одному. Снаружи, на полигоне, нам выдали наши винтовки Ли Энфилда – оружие первой мировой войны с затвором, и сказали лечь на живот и стрелять по выделенным нам пронумерованным целям. Мне дали номер 6, и сержант похлопал меня по ноге, когда настала моя очередь стрелять. Я вообще не уверен, попал ли я в цель, потому что, когда я стрелял, винтовка откинулась назад, практически оторвав мне плечо. Вероятно, я стрелял в воздух, насколько я знал. Я сделал несколько выстрелов, а затем пришло время возвращаться в лагерь.
  
  И на какое-то время это было все. Мы продолжали выполнять упражнения, которые я ненавидел. Я не был прирожденным солдатом, и уж точно не убийцей, поэтому я был очень счастлив, когда меня выбрали в транспортное подразделение компании.
  
  Это случилось однажды, когда мы возвращались с учений. Старший сержант призвал нас к вниманию и зачитал список имен людей, которые должны были явиться в его офис. Несколько недель назад офицер попросил наш взвод о водителях-добровольцах. ‘Напишите свое имя и номер телефона на листе бумаги и положите его на мой стол в офисе’. В списке было семь имен, включая мое, и нам сказали, что все мы получили работу водителей. Это было не так, как сейчас, когда каждый подросток учится водить, как только ему исполняется семнадцать. Я был одним из немногих, кто владел лицензией почти четыре года. Поскольку не хватало водителей, я был хорошей добычей. Лицензии были проверены, документы выданы и транспортные средства распределены.
  
  Рука об руку с нехваткой водителей шла нехватка транспортных средств. Армия использовала те, которые были наняты или реквизированы у местных гражданских лиц – их вклад в военные действия. Некоторые люди зарабатывали много денег, ведя дела с армией. Домохозяйки Хоршема обнаружили, что им не доставляют белье из прачечной, а мясники в Танбридж-Уэллсе не собирают их ненужные кости. Так кто же получил один из тех грузовиков? Это был я. Я получил грузовик с костями. Это было ужасно. Мой дядя был мясником, и каждый понедельник утром один из них приходил за его отходами кости, которые складывали в мешки и бросали прямо в кузов грузовика, который продолжал свой обход, пока не был заполнен. Вы можете догадаться, как пахло в грузовике с течением времени.
  
  Теперь парень, который нанял мой грузовик для армии, сделал все возможное, или так он думал, чтобы скрыть характер его груза. Он вымыл его и вычистил, но, конечно, этого было недостаточно, чтобы избавиться от ужасного запаха. Поэтому он решил покрасить его изнутри и замазал густой коричневой краской, что только ухудшило ситуацию. Там пахло старыми костями вперемешку с запахом краски. Мне было жаль людей, которых я возил в этом. Они стояли сзади, в то время как я сидел в передней кабине, подальше от сильнейшей вони.
  
  Мне нравилось бывать в дороге, ездить за припасами, выводить людей на учения и все такое. Я научился ухаживать за транспортными средствами и производить базовый ремонт. Однако однажды я ехал в колонне, выезжавшей на маневры в город. У всех была работа в рамках учений, и я решил помочь ребятам наполнить мешки песком для убежища, которое они строили. Когда мы вернулись, меня вызвали в кабинет командира отделения. Что, черт возьми, я сделал не так?
  
  Я стоял по стойке смирно, пока он отрывал меня от стриптиза за то, что я сделал. ‘Ты бросил свою гребаную машину!’ - сказал он. ‘Никогда больше не покидай свою гребаную машину!’ Все постоянные участники ругались, как солдаты. ‘Это твоя гребаная работа!’ В мои обязанности входило водить машину и присматривать за ней. Больше ничего. Я не знаю, что бы он сказал, если бы узнал, что несколько месяцев спустя я бросил свой грузовик на дороге во Франции и сдался немцам.
  
  Ты делаешь все, что в твоих силах, это все, что ты можешь сделать. Несмотря на то, что я был беззаботен, меня это не остановило. Я был счастлив продолжать водить свой автомобиль и присматривать за ним, рад нести эту особую ответственность в своем подразделении. Однако я не знал, что мне грозила опасность, что у меня это отберут и я окажусь прямо на линии огня.
  
  Месяц спустя семерых из нас вызвали еще на несколько тренировок с огнестрельным оружием, но в другое место, в туннель. Винтовки, которые мы использовали на этот раз, стреляли пулями калибра 0,22, которые были меньше, а цели, которые мы использовали, были намного ближе, примерно в 100 милях. Это было немного похоже на стрельбу из пистолета в парке развлечений Dreamland в Маргейте, пытаясь выиграть золотую рыбку для своей девушки. С пулей меньшего размера было меньше отдачи и стрельба была более точной, и я мог видеть, что у меня неплохо получалось. Я просто подумал, что это было хорошее развлечение и немного дополнительной тренировки. Я не знал, как я добился успеха, пока несколько дней спустя пятерых из нас не вызвали обратно в кабинет командира. Снова неприятности.
  
  Мы вошли один за другим, и первое, что сказал парень, было: ‘То, что я собираюсь вам сейчас сказать, не должно повторяться за пределами этой комнаты’. Боже мой, я понятия не имел, что будет дальше. Это был шок. Я показал высокие результаты на тренировочном полигоне и был выбран для обучения на снайпера. Это нелепо, сразу подумал я. Зачем мне это делать? Убивай или будь убитым. Я мог бы забраться на дерево, увидеть приближающегося немца, выстрелить в него, промахнуться, он обернется, выстрелит в меня, и я упаду с дерева либо мертвым, либо раненым. А как насчет вождения? Я только что получил эту работу, и они собирались отобрать ее у меня. Поэтому я отказался – и то же сделали остальные. Нам повезло, что мы смогли сказать "нет". Им не хватало снайперов, но им также не хватало водителей, так что им пришлось бы вербовать больше, что было бы нелегко.
  
  В начале апреля 1940 года мы получили приказ отправляться во Францию, чтобы присоединиться к британским экспедиционным силам (BEF). Нам дали отпуск на несколько дней, и я поехал домой, чтобы повидаться с Лили и семьей. Мы устроили небольшую вечеринку, и мы с Лили провели время самостоятельно, отправившись на одну из наших любимых прогулок. Мои мысли были заняты самыми разными вещами, и мы мало говорили о войне или о том, что может случиться с нами в будущем. ‘Давай просто наслаждаться тем, что мы сейчас вместе", - сказала Лили, обнимая меня и крепко прижимая к себе.
  
  На следующее утро, когда я собирался уходить, моя мать подарила мне золотое кольцо с печаткой. ‘Возьми его, Чарли. Оно принадлежало твоему дедушке. Я хочу, чтобы оно было у тебя’.
  
  Я никогда не покупал кольцо для себя, но всегда хотел его. ‘Я всегда буду его носить", - сказал я, надевая его. Я никогда не говорил своей матери после войны, что отдал его немецкому солдату в обмен на полбуханки хлеба. Когда ты умираешь с голоду, ты делаешь все, чтобы набить свой живот.
  
  Я собирался впервые покинуть свой дом и свою страну. Я был доволен и горд тем, что отправляюсь во Францию на своем новеньком грузовике Bedford MW. К счастью, он прибыл вовремя, чтобы я мог ознакомиться с управлением им, а также попрактиковаться в некоторых основных работах по техническому обслуживанию. Садясь на корабль в Саутгемптоне, я не знал, что не увижу свою семью снова в течение пяти лет.
  
  
  * * *
  
  
  Яблоко, апельсин, плитку шоколада Fry's и пирог со свининой. Это то, что я забрал у уорент-офицера, отвечающего за склады, перед тем как 17 апреля 1940 года сесть на корабль, отплывающий во Францию. Для меня это был настоящий праздник. Полагаю, теперь я это отчетливо помню, потому что еда и поиск достаточного количества еды были моей навязчивой идеей в годы плена. В посылках Красного Креста была роскошь в виде пакетов желе; необходимость употреблять в пищу листья щавеля и рыбьи головы во время Долгого похода.
  
  Всю свою жизнь после войны я ценил каждую крошку еды на моем столе. Ломтик тоста для меня так же хорош, как говяжий гарнир. Я взял свой паек и пошел присоединиться к остальным. ‘Будем надеяться, что он не остынет", - подумал я. Я не хотел испытывать морскую болезнь. Колесный пароход по Темзе - это не то же самое, что плыть на военном корабле в открытое море.
  
  Теперь я был взволнован тем, что мы покидаем Англию и направляемся к участию в этом большом приключении. Транспортный корпус шел впереди роты, чтобы подготовиться к прибытию и развертыванию остальной части батальона. Я оставался на палубе с другими матросами, пока мы ждали в водах Саутгемптона, прежде чем отплыть ранним утром. Я ел свою еду, наблюдая за всей деятельностью на набережной: так много занятых мужчин с таким количеством грузов всех форм и размеров. Я поговорил с другими солдатами, которые также находились на транспорте и снабжении, отправленные впереди своих подразделений, чтобы подготовить для них почву. Море было спокойным, небо чернильно-черным, и я задремал, окруженный шумом двигателей и болтовней мужчин.
  
  Когда мы высадились в Гавре, наши транспортные средства уже прибыли на другом судне, стоявшем на якоре рядом. Когда мы уходили, наши грузовики спускали на стропах на причал. Как только они приземлились и стропы были сняты, нам пришлось подтолкнуть транспортные средства к концу дока, а затем ждать инструкций.
  
  Нас было семеро с шестью грузовиками и одной небольшой цистерной, которая перевозила всю питьевую воду для нашей компании. Нам сказали не пить воду во Франции, если она не была обработана. Офицер встретил нас в своем маленьком двухместном автомобиле Austin и направил в конец дока, где мы заправились бензином. Затем мы последовали за ним в составе конвоя из порта в сельскую местность Нормандии – не забывая, конечно, ехать по правой стороне.
  
  Было чудесно сидеть за рулем наших новых транспортных средств, следовать за офицером в его автомобиле впереди, не торопясь, наслаждаясь видом. По прямым, обсаженным деревьями дорогам на многие мили, через маленькие сонные деревушки с коттеджами со ставнями, в бескрайнюю сельскую местность. Это было так красиво, и дороги были пусты; находиться там было приятно, как в отпуске. Мы остановились на обочине дороги, чтобы заварить чай и покурить. Весь этот чистый, свежий воздух и пространство, тишина и покой. Трудно представить, что там шла война. Все выглядело нормально: белье на веревках, мужчины, работающие в полях, пасущиеся коровы. Казалось, Война была далеко от нас.
  
  Наш полевой лагерь находился недалеко от Аббевиля, где у всех различных подразделений были разные помещения под брезентом. Мы находились в нашем собственном маленьком шатре, в котором разместились мы, несколько администраторов и повара. Когда остальная часть роты, наконец, прибывала, их размещали в нескольких палатках разного размера; у офицеров были свои отдельные палатки bell. Не то чтобы мы проводили там много времени. Мы все время ездили на крупные полевые склады, чтобы собрать запасы продовольствия, воды, одеял, снаряжения, бензина и боеприпасов, чтобы отвезти их обратно и разгрузить в базовом лагере. Там было все, что нужно для ведения войны.
  
  Мы приступили к работе с того момента, как приехали, и я мало что видел из местной жизни, особенно французов. Часто во время моих поездок единственными живыми существами, которых я видел, были черно-белые коровы, бездельничающие в тени деревьев, или стаи гусей, хлопающих крыльями по двору фермы, когда я проезжал мимо. Когда я прибывал на склад, там раздавались голоса по-английски: "Отлично, Чез, мой мальчик, еще одна партия для тебя" и "Следи за этими маленькими красотками из-за выбоин", что означало: "будь осторожен, иначе тебя может подорвать боеприпасами в ящиках". Мы не имели ничего общего с французами, и я не видел местных жителей и не разговаривал с ними в первые несколько недель. В конце концов, я все же установил контакт с французом – в буквальном смысле.
  
  Однажды утром я вез офицера на встречу в другой лагерь. Пустая дорога была в моем распоряжении, и я несся с приличной скоростью по левой, неправильной стороне дороги; легко забыть. У меня было зеркало для вождения, которое было специально удлинено и выступало довольно далеко сбоку. Я поднимался по этому мосту, приближаясь к маленькой деревне, и когда я спустился с другой стороны, там был француз в синих комбинезонах и черной кепке, который очень медленно ехал на велосипеде. Когда я проезжал мимо него, мое боковое зеркало ударило его по голове и сбило с мотоцикла. Поэтому я ударил по тормозам и собирался дать задний ход, чтобы посмотреть, какой ущерб я нанес.
  
  ‘Не останавливайся, придурок! Разве ты не знаешь, что идет война?’ - сказал офицер. В зеркале заднего вида я видел мужчину, лежащего на дороге, его велосипед в живой изгороди. Я мог бы убить его, насколько я знал. Но приказ есть приказ, и я ускорился, надеясь, что нас не заметили. После этого я был осторожен и держался правой стороны.
  
  Мы проехали полмили или около того и миновали несколько французских казарм, поэтому я сбавил скорость, чтобы получше рассмотреть. Я был поражен, увидев французского часового, прислонившего винтовку к стене, курящего сигарету и болтающего с двумя девушками. Я сказал: ‘Вам бы это не сошло с рук в Англии, сэр, не так ли?’ Все еще думая о той взбучке, которую я получил за то, что у меня была сигарета во рту от того офицера во время тренировки. ‘Здесь все делается по-другому, рядовой’.
  
  Итак, со всеми этими приходами и уходами на различных работах, мы не работали в то время, которое я бы назвал обычным рабочим днем. Мы выходили и возвращались, когда работа была закончена, независимо от времени. Иногда у нас не было времени стоять в очереди за едой в столовой, поэтому нам приходилось брать еду, когда удавалось. Я обнаружил, что много ем, пока ехал в грузовике. Я взял с собой такие пайки, как плитки шоколада, печенье и банки тушенки, которые можно было разогреть. Я часто ел тушеное мясо холодным, ложкой прямо из банки, пока ехал по дороге, пытаясь не дать грузовику съехать в кювет. Вот тогда я и подумал, что было бы удобно, если бы кто-то еще разделил с нами вождение.
  
  Кто-то наверху, должно быть, услышал меня, потому что через пару недель после нашего прибытия я услышал, что нам собираются выделить запасного водителя. Мне только что исполнился двадцать один день рождения, и я помню, что мои поздравительные открытки все еще лежали под сиденьем моего грузовика. Я перечитывал сообщения в них снова и снова, когда выпадали моменты в дороге. Мы начали получать почту из Англии довольно скоро после нашего прибытия. Я знал, что с моей матерью все в порядке, а Лили скучает по мне. Мы вернулись вечером, и я парковал свой автомобиль на своем обычном месте. Я высунул голову из окна, когда давал задний ход, и мог слышать все эти голоса, доносящиеся через поле.
  
  ‘Кто такой рядовой такой-то?" и "Кто такой рядовой такой-то?’ Я услышал, как выкрикнули мое имя: ‘Рядовой Чарльз Уэйт’. Я вышел из своего грузовика, подошел к этому парню и сказал: ‘Это я, Чарльз Уэйт. Кто хочет знать?’
  
  Должен сказать, я был разочарован. Вместо какого-нибудь парня вроде меня, того же возраста, с кем можно было немного посмеяться, я смотрел на этого старика. Ну, я говорю "старый", ему было всего сорок два, вдвое старше меня, но для меня он был стариком.
  
  ‘Меня зовут Мур, но они называют меня “Пони”’. Он протянул руку.
  
  Я даже не спросил его имени. В армии любого по фамилии Мур называли ‘Пони’, так что это и было его имя: ‘Пони’ Мур.
  
  ‘Рад познакомиться с вами. Я Чарльз, но они зовут меня Чес", - и мы пожали друг другу руки.
  
  Итак, Пони и я начали работать вместе. Я немного волновался, потому что все эти новые люди и водители были отправлены в отставку, и я думал, что моя работа может быть в опасности. Он был полным капралом, унтер-офицером, с двумя нашивками, и он был выше меня, так что, если бы они хотели направить кого-то из нас на передовую службу, то, вероятно, это был бы я. Я представлял, что он подтянется и начнет указывать мне, что делать, но он этого вовсе не сделал. Он даже не упомянул о вождении и просто молча сидел на пассажирском сиденье, наслаждаясь видом.
  
  Однажды мы вернулись довольно поздно и очень голодные, и я как раз возвращался задним ходом в свое пространство, последнее, что осталось дома. Пони выпрыгнул и обошел машину, чтобы проверить, все ли в порядке, когда внезапно появился офицер, стучавший по передней части машины, чтобы я остановился.
  
  ‘Где твой запасной водитель?’ спросил он меня, наклоняясь к открытому окну.
  
  ‘Он здесь, сэр", - указываю большим пальцем через плечо.
  
  ‘Позови его сюда’.
  
  ‘Капрал Мур", - я высунулся и крикнул Пони – я не забыл использовать его настоящее имя. ‘Капитан хочет поговорить’. Он появился из-за машины, туша сигарету и поправляя кепку.
  
  ‘Я хочу, чтобы ты немедленно вернулся в путь. У нас встреча в штаб-квартире. "Шато", - и он упомянул название. ‘Ты знаешь. Ты проходил мимо этого практически каждый день.’
  
  Я знал, что он имел в виду, большое здание с башенками, окруженное деревьями, к которому ведет длинная подъездная дорога. Появились два или три других офицера, и все они забрались на заднее сиденье, когда Пони вернулся в такси. ‘Вот и ужин подан", - сказал я.
  
  Я выехал обратно на главную дорогу и слышал, как мужчины передвигаются сзади. Пони внимательно следил за знакомыми ориентирами и указателями, и нам удалось найти замок без каких-либо неправильных поворотов. Колеса скрипели по гравийной дорожке, когда я пробирался по ней, не желая задеть что-нибудь, что могло повредить ветровое стекло. Я подъехал к самому большому парадному входу с портиком и ступенями, ведущими к двери, и остановился. Мужчины выскочили к тому времени, как Пони вышла и обогнула заднюю часть, чтобы открыть им дверь.
  
  Офицер подошел к моему окну, чтобы поговорить со мной. ‘Хорошо, рядовой, тебе не обязательно ждать. Завтра мы возвращаемся на машине. Отправляйся обратно на базу’.
  
  Пони снова сел в машину, а я развернулся и поехал обратно к главной дороге. Когда мы шли дальше, я сказала Пони: ‘Не могла бы ты подменить меня на несколько минут, чтобы я могла съесть Маконахи?’ Видите ли, я всегда был голоден, и этот Маконахи был фирменным блюдом из тушеной говядины с фасолью, морковью и картофелем, входившим в наш армейский рацион. Я подумал, что это вкусно, хотя большинство людей сочли это ужасным на вкус, особенно холодным.
  
  Пони повернулась ко мне: ‘Прости, но я не могу’.
  
  Я не сводил глаз с дороги впереди. Я не знал, в чем проблема, и не хотел останавливаться, поэтому сказал: ‘Хорошо, достань один и открой его для меня, и я съем его по ходу дела’. Итак, я еду, одна рука на руле, банка Маконахи зажата между коленями, и я ем ее чайной ложкой свободной рукой.
  
  Позже тем вечером Пони подошел ко мне в нашей палатке и, потянув меня за рукав, сказал: ‘Можно тебя на пару слов, Чез?’
  
  ‘Да, конечно", - сказал я, - "Что-нибудь не так?’ Мне было интересно, не сунул ли я во что-нибудь свои большие ноги.
  
  ‘Нет", и отвечая вопросом на мой вопрос, Пони сказал: ‘Кто ты?’
  
  Я был озадачен. ‘Я рядовой и я водитель, ’ сказал я, ’ ты это знаешь’.
  
  ‘Откуда ты?’ - спросил он.
  
  ‘Из Баркинга", - сказал я. Ну, он знал, откуда я, потому что я сказал ему, когда мы впервые встретились.
  
  ‘Вы знаете пивоварню Чаррингтона?’ он сказал.
  
  Я кивнул. ‘Да, я живу примерно в восьми милях оттуда’.
  
  ‘Ну, я работал там водителем’.
  
  ‘Хорошо, тогда почему бы тебе не сесть за руль моего грузовика?’
  
  ‘Нет, когда я говорю, что был возницей, я имею в виду, что управлял парой лошадей. Лошади из графства, тянувшие повозку Чаррингтона’.
  
  Вы должны смеяться, не так ли? Он водил повозку для пивоварни. У него даже не было прав, и он не знал, как водить мой грузовик или любое другое транспортное средство, если уж на то пошло. Итак, я был с запасным водителем, который не мог водить. Они позвонили ему и даже не проверили, что он имел в виду под ‘водителем’ в своем заявлении. Он должен был что-то сказать в то время, но он этого не сделал. Так вот почему я приземлился за рулем. Я просто надеялся, что не возникнет какой-нибудь чрезвычайной ситуации, такой как то, что я заболел или, да поможет нам Бог, получил травму. Может быть, он попробовал бы. Конечно, он достаточно много раз наблюдал за мной, переключая передачу и маневрируя, чтобы иметь некоторое представление о том, что делать.
  
  Это было тревожное время. Все, что вы могли сделать, это продолжать выполнять свои обязанности, делать все возможное и быть начеку. Когда мы приехали, у нас было ощущение, что мы на каникулах, но теперь это была зона военных действий, и это не было похоже ни на какой пикник. Какие у нас были планы? Немцы быстро продвигались к побережью, и сообщения из штаба командования ясно давали понять, что наша рота и все остальные в этом районе были там, чтобы задержать немцев, отстоять свои позиции, сражаться до последнего человека и последнего патрона. Мы должны были действовать как буфер между врагом и нашими войсками на пляжах Дюнкерка, ожидающими эвакуации домой в безопасное место.
  
  Никто не потрудился рассказать мне и Пони, Берту и Чоки и всем остальным водителям, как это должно было произойти. Возможно, у нас были открыты глаза, но на самом деле мы ехали вслепую.
  
  
  4
  Неправильный путь
  
  
  Мирная французская сельская местность тех первых недель превратилась в шумное и пугающее поле битвы. Я все время слышал шум самолетов и отдаленные выстрелы. Я больше не был в стороне, от греха подальше. Теперь мы были прямо в гуще событий. Низколетящие истребители были достаточно опасны, прямо над нами, когда они появлялись в небе только для того, чтобы снова выстрелить. Я стоял там, дрожа, хотя узнал в них дружелюбных. Для пилота, смотрящего вниз, мы были просто крошечными пятнышками на земле. Как он узнал, друзья мы или враги?
  
  Самым пугающим звуком был звук немецких пикирующих бомбардировщиков Stukas, которые издавали этот ужасный, леденящий кровь вой сирены, когда они пикировали вниз, а затем снова поднимались. Я все время был напуган тем, что происходило вокруг меня. Никто не объяснил, что происходит; никто не сказал вам, что делать, чтобы защитить себя. Я был простым водителем, пытавшимся присматривать за своим транспортным средством и уберечь груз, который я перевозил, от опасности.
  
  Я бы не знал, что делать, если бы столкнулся лицом к лицу с немецким солдатом с автоматом в руках. Тогда я пожалел, что не прошел больше тренировок. Курсы снайперов, которые мне предложили, не помогли бы мне в этих обстоятельствах. Теперь война стала реальностью, и бои с каждым днем становились все ближе. Я находился в постоянном состоянии страха. Я делал все, что мог, но в конце концов этого оказалось недостаточно.
  
  Мы выполняли наши обычные обязанности по сбору и переноске, выходили и возвращались, никогда не зная, что может быть за следующим углом. Но вы забываете обо всем этом, когда садитесь за руль. Ты со своими друзьями, ты в дороге и с нетерпением ждешь следующей сигареты или кружки чая.
  
  Конечно, было бы лучше, если бы в день моего пленения в моей винтовке было несколько патронов. Я мог бы почувствовать себя храбрее. В любом случае, я не смог бы открыть ответный огонь перед лицом немецкого танкового подразделения, которое мы встретили на дороге. Это произошло так быстро. И, честно говоря, я, наверное, больше боялся, что мой грузовик будет битком набит канистрами с бензином. Обычно я никогда не таскал с собой вещи, но в эту последнюю поездку меня попросили отвезти этот груз из 340 галлонов бензина в канистрах. Все они были плотно упакованы в ящики и надежно закреплены в кузове моего грузовика. Я смотрел на все это топливо в кузове, когда загружал его, думая о том, чего бы не сделали мой отец, Альф и Редж, чтобы раздобыть галлон или два для фургонов доставки.
  
  Вечером 19 мая мы вернулись в лагерь, и оттуда вышел офицер и сказал нам не разгружать наши машины, а припарковаться и оставить их на ночь в том виде, в каком они были. Я думал, что это немного странно, пока позже не услышал от других парней, что утром мы отправляемся в Дюнкерк. Итак, наши грузовики были полностью загружены, когда мы выехали рано утром на следующий день, чтобы сделать все, что от нас ожидалось, внести свою лепту в борьбу с Германией.
  
  Это был день, который решил мою судьбу до конца войны. ‘Домой к Рождеству", - сказали нам, когда мы покидали Англию. Но никто не сказал, какое Рождество это будет.
  
  
  * * *
  
  
  Раннее утро 20 мая. Это был теплый яркий день с легким туманом, едва касавшимся верхушек деревьев, когда мы выезжали из лагеря. Мы могли слышать постоянный низкий рокочущий шум, который продолжался всю ночь. Я плохо спал, прислушиваясь к отдаленным звукам боя и беспокоясь о том, насколько близко все это было. Мы не знали, что происходит, за исключением того, что немцы окружали весь район, и мы могли оказаться в центре событий. Насколько близко, я не знал.
  
  Как член транспортного корпуса, я знал, что моя работа заключалась в том, чтобы поддерживать цепочку поставок в рабочем состоянии, и все, что мне нужно было делать, это следовать приказам. Ничего особо сложного. Тебе не нужно было думать самостоятельно или проявлять инициативу. В конце концов, все свелось к тому, как сказал мой командир во время обучения– ‘Никогда не покидай свою гребаную машину!’
  
  Это было вождение, которое я любил больше всего: выезжать на дорогу, мчаться с опущенным стеклом, наслаждаясь пустыми дорогами и открытыми пространствами. Было приятно посмеяться и покурить с ребятами на складе. Последнее, о чем я или кто-либо другой думал, это встретиться с врагом лицом к лицу и быть вынужденным защищаться. Последний раз я стрелял из пистолета примерно восемь месяцев назад на равнине Солсбери. Никто из командиров моего подразделения там, во Франции, не подумал о том, чтобы подготовить нас. Никому и в голову не пришло сказать: "О'кей, ребята, вы на дороге, враг за следующим поворотом. Что ты собираешься делать? Ты должен быть готов ко всему. Давай немного потренируемся в стрельбе по мишеням. Пройди несколько упражнений. Проверь свое снаряжение и оружие. Будь готов к любой чрезвычайной ситуации.’
  
  Там мы колесили по всей французской сельской местности, загружая и разгружая боеприпасы для всех остальных, но никто не удосужился проверить, заряжены ли винтовки Ли Энфилд, которые мы везли, вообще. Я базировался в этом конкретном лагере и ожидал вернуться туда в конце дня. Я был одет, как обычно, в свою стандартную форму, шлем и шинель, с несколькими личными вещами, распиханными по множеству карманов при мне, и это было все. Это то, что у меня было, когда я попал в плен; это почти то, что у меня было, когда я вернулся пять лет спустя.
  
  Мы ехали в нашей обычной колонне из семи машин, автоцистерна с водой в хвосте и я под номером 6 с моим грузовиком, полным канистр с бензином. Я шел за парнем впереди, который нес консервы, в том числе чернослив. Я помню, как он пошутил: ‘Моя работа - поддерживать постоянство посетителей’. Остальные несли снаряжение, постельные принадлежности и, конечно, боеприпасы. Когда мы собирались уезжать, я увидел, как молодой офицер бросился к нам и запрыгнул на пассажирское сиденье первого грузовика. Пони Мур устроился на моем пассажирском сиденье, все еще наполовину спящий, и я медленно выехал вслед за передним транспортным средством на дорогу, беспокоясь о том, что транспортное средство слишком сильно тряхнет. Ценный груз - и опасный к тому же.
  
  Мы направлялись в Дюнкерк по узким проселочным дорогам через знакомую сельскую местность, открывающуюся с обеих сторон. Мы миновали каменные фермерские дома и ветхие амбары, разбросанные повсюду. Мы остановились на перекрестке. Там было два коттеджа с закрытыми ставнями и никаких признаков жизни, кроме пары цыплят, копошащихся на пороге. Я бы не отказался от пары яиц, подумал я. У меня было время только на то, чтобы выпить кружку кофе перед уходом. Может быть, сержант на складе разрешит нам немного позавтракать.
  
  Вместо того, чтобы повернуть налево, как я думал, мы повернули направо, в противоположном направлении, обратно к Аббевиллю. Пони опустил окно и высунул голову наружу. ‘Лейтенант машет нам рукой, продолжайте". "Вы просто следуйте, не так ли, не спрашивайте, что вам говорят делать. Для меня не имело значения, шли ли мы другим путем, я не спешил. Я предположил, что офицер знал, что делал, поэтому мы послушно последовали за ним.
  
  Мы оставили позади те немногие признаки цивилизации, которые там были, и вышли на открытую местность с вспаханными полями с одной стороны и пастбищами с другой. Было мало ориентиров, кроме церковного шпиля над грядой деревьев на горизонте. Мы ехали довольно медленно, и я не сводил глаз с дороги, которая была выше полей, проверяя, нет ли выбоин и убедившись, что колеса грузовика не съехали с края и не скатились в овраг.
  
  Через несколько миль мы начали замедлять ход, снова почти остановившись. На этот раз я опустил окно, высунул голову и, прикрыв глаза ладонью, напрягся, чтобы разглядеть, что происходит на дороге впереди. Я любопытный паркер, всегда хочу знать, что происходит, и с нетерпением жду продолжения. И вот тогда я увидел это – вереницу вооруженных машин с полудюжиной танков, приближающихся к нам по дороге.
  
  Сначала я подумал, что мне немного повезло. Они французы, и все, что нам нужно сделать, это съехать на обочину и пропустить их. Но потом я увидел символы Черного креста по бокам и подумал, что это похоже на неприятности. Когда я взглянул направо, я увидел темно-серую массу фигур, похожих на муравьиный рой, приближающуюся к нам через поля. Должно быть, три или четыре сотни немецких солдат. Я был напуган. Я никогда даже не видел немца, не говоря уже о сотнях вооруженных до зубов немцев, направляющихся ко мне. И вот тогда я понял, что мы попали в ужасную переделку.
  
  Все было неправильно. Один на этой дороге, у нас не было ни боеприпасов, ни войск с нами. У нас не было ни настоящего огнестрельного оружия, ни противотанковых ружей; у нас ничего не было. Нам некому было помочь; некому было сказать нам, что делать. Наш офицер, который был 2-м лейтенантом и территориалом (и я не уверен, что он вообще о чем-то знал), был единственным вооруженным человеком с нами. Он исчез. Что с ним случилось, я не знаю; но мы были оставлены наедине со своей судьбой.
  
  Мы попытались съехать с дороги, но все, что произошло, это то, что наши грузовики съехали в овраг и остались там. Теперь конвой оказался в центре этой массы вражеских войск. Это было ужасно. Пони сказал: ‘Хватай свой шлем и винтовку и убирайся’. Первый и единственный раз, когда я услышал, как он отдает приказ. Я сделал, как он сказал, надел свой стальной шлем, схватил винтовку и, открыв дверь, вышел на дорогу.
  
  Я был так напуган, что выронил свою винтовку, и она полетела под грузовик. Все равно, черт возьми, бесполезно, так как у меня не было боеприпасов. Я знал, что не смог бы открыть ответный огонь в целях самообороны против этих людей, даже если бы у меня были какие-нибудь боеприпасы. Безнадежно. А потом начался настоящий ад, когда немцы открыли огонь. Я бросился на живот на обочине дороги, наполовину под передком моего грузовика, наполовину в овраге. Я лежал там абсолютно неподвижно, уткнувшись лицом в дорожную грязь.
  
  Я лежал там пять или десять минут, или, может быть, это был всего лишь вопрос секунд. И все же мне казалось, что прошла целая жизнь, когда я отключился от шума и страха, думая о чем угодно, кроме этого ужаса. Я подумал о маме, проверяющей плотные шторы в магазине; Лили, пришивающей пуговицы к новой блузке; Альфреде, чинящем сломанный стул на своей скамейке в сарае; Элси, готовящей вкусные отбивные к чаю Джо; и Ронни, шутящем со своими армейскими товарищами в баре где-то в безопасном тылу врага. Боже, что произойдет, когда они прочтут слова ‘Убит в бою’? Все, что я мог слышать, это грохот пулеметной очереди и крики. Это был ужасный звук, звук людей, кричащих, плачущих от боли, задыхающихся и умирающих.
  
  Немцы стреляли в нас с другой стороны дороги, лежа на машинах полевой скорой помощи. Я слегка повернул голову в сторону и увидел ближайшего ко мне мужчину, всего в нескольких футах от нас. Он выглядел так, как будто его разрезали пополам из пулемета. Шокирующее зрелище, весь разорванный. Кровавые куски плоти и кишки вываливались на дорогу. Он лежал, повернув голову в мою сторону, глаза смотрели пустым взглядом, а лицо было белым, как будто покрытым мукой. Больше не человек, просто какой-то мусор, выброшенный мясником.
  
  Затем стало очень тихо. Я почти перестал дышать, прислушиваясь к звукам. Ожидая, что что-то произойдет. Ничего. И я просто лежал там, мой лоб все глубже прижимался к грубой каменистой поверхности. Для меня было очевидно, что это был наш день, наше время пришло.
  
  Так что я решил покончить с этим побыстрее. Сниму шлем и сяду, чтобы они могли меня хорошо рассмотреть. Они не могли промахнуться по мне, и я был бы убит выстрелом в голову. Это было то, чего я хотел. Хороший чистый выстрел в голову. Поэтому я поднял голову и вытянулся на дюйм или два, чтобы посмотреть. Я мог видеть больше тел вокруг, и я подумал, что я единственный, кто остался в живых. Я повернулся на живот лицом к немцам, снял свой стальной шлем, чтобы покончить с этим, и закрыл глаза.
  
  Откуда-то меня позвал голос: ‘Чез, Чез, с тобой все в порядке?’ Это был сержант.
  
  ‘Да, - сказал я, - думаю, со мной все в порядке".
  
  ‘Избавься от своего ручного оружия’, - сказал он, имея в виду мой штык. На нас все еще были наши пальто, хотя было лето, поэтому я медленно поднялся на колени, а затем присел на корточки, немного расстегнул пальто и развязал ремень, на котором держался мой штык, вытащил его и бросил рядом с собой.
  
  ‘Теперь просто подожди. Нам придется просто подождать", - сказал он.
  
  Я мог видеть немецкого офицера в паре сотен футов от себя, огромного мужчину, окруженного еще двумя гориллами. Теперь может случиться все, что угодно, подумал я. Что они с нами сделают? Самое страшное чувство в мире - знать, на что способны эти люди, и не знать, что они собираются сделать. Я хотел бы, чтобы у меня что-нибудь было в руке, желательно заряженное оружие. Я бы чувствовал себя лучше. Это позволило бы мне почувствовать себя настоящим солдатом, способным защитить себя, а не просто сидящей мишенью. Хотя мне повезло, что я все еще жив. Мне было жаль остальных, особенно тех, чьи стоны я слышал от боли. Бог знает, какие у них были травмы и как их будут лечить. Затем страх снова охватил меня. Что должно было произойти дальше?
  
  Сначала, когда я вышел из грузовика, я думал, что все будет в порядке. Впереди кто-то главный. С нами все будет в порядке, они знают, что делать. Потом я понял, что остался один. Я спросил себя: ‘Почему немцы просто не взорвали нас всех?’ Я, мой грузовик и сотни галлонов бензина, все это взорвалось бы как бомба и унесло бы нас с собой. Все было бы кончено в одну секунду. Никакого страха или беспокойства. Конец. Больше ничего. И мои последние мысли были о тех, кого я собирался оставить позади. Что бы сделала моя мать, когда узнала новости? Что случилось бы с Лили?
  
  Немецкий офицер шел по дороге к нам, крича: ‘Hände hoch! Эйч энд хох!" – руки вверх и "Вверх, Томми, Эйч энд хох!’ Я боялся вставать самостоятельно, но когда я увидел движение сержанта, я схватил свой шлем и встал. Мы подошли к офицеру с высоко поднятыми руками в знак капитуляции. Появились еще двое из нашего подразделения, и я был рад увидеть, что одним из них был Пони Мур. Когда он подошел к ним с поднятыми руками, некоторые немецкие солдаты начали выкрикивать что-то и делать жесты. Пони был невысоким, коренастым парнем, и немцы смеялись над его внешностью, выкрикивая "Комм Черчилль’.
  
  Мы вышли на дорогу и направились к офицеру. Когда он обратился к нам, он говорил на довольно хорошем английском: ‘Вы продолжите’, - и указал. Он был крупным мужчиной с квадратной челюстью и румяным лицом и казался очень возбудимым. Он был пьян. Я чувствовал запах его дыхания даже с того места, где стоял.
  
  ‘Продолжай идти по дороге, и там ты встретишь мою роту", - приказал он. Итак, мы пошли пешком, трое впереди, я и Пони держались сзади, потому что он не мог поспевать.
  
  Внезапно раздался пистолетный выстрел, и несколько пуль просвистели мимо нас. Пони закричала: ‘Чез, Чез, помоги!’ Я обернулся и увидел пьяного офицера, размахивающего пистолетом, и Пони, сжимающего его руку, по которой текла кровь. ‘Подожди, подожди! Не оставляй меня!’ Я увидел то, что выглядело как верхняя половина его большого пальца, свисающая с куском кожи. Я действительно мог видеть кость под ней, и количество крови было пугающим. Бедняга испытывал ужасную боль, кричал и сжимал свою окровавленную руку.
  
  ‘Я не могу оставить его", - сказала я сержанту, поэтому остановилась и повернулась, чтобы помочь Пони. ‘Держи это вот так", - сказал я, поднимая его руку в воздух, - "Я принесу бинт’. К счастью, мой полевой перевязочный пакет был там, где и должен был быть, в кармане брюк. Найти его было достаточно легко, но пришлось потрудиться, чтобы открыть, а затем достать перевязочный материал. ‘Вот, Пони, тебе придется мне помочь", - и он придержал уголок здоровой рукой, пока я зубами разрывала упаковку и доставала прокладку и бинт. Я сделал все возможное, чтобы остановить кровотечение с помощью тампона, и размотал повязку вокруг его большого пальца.
  
  ‘Все будет хорошо", - пытаюсь отнестись к этому легкомысленно. ‘Мы снова заставим тебя играть на ложках’. Я использовал весь бинт, обматывая его все туже и туже, пока не добрался до конца и не завязал его. Кровь просачивалась сквозь него, но это было лучшее, что я мог сделать. Мы продолжали идти. Я не думаю, что офицер намеревался в кого-то стрелять. Он был пьян и размахивал пистолетом, просто выпендривался. Пони случайно оказался у него на пути.
  
  Мы продолжали идти около полумили, в то время как танки и войска постепенно проходили через дорогу и двигались дальше по ней. Теперь они направлялись правильным путем к Дюнкерку.
  
  Снова стало тихо, если не считать пух-пух отдаленной стрельбы. Пони положил руку мне на плечо, и я вел его вперед, поскольку он все еще был в состоянии шока. Мы вышли на окраину маленькой деревни, и нам приказали остановиться: "Стой! ’ Мы были возле каменного здания, расположенного в стороне от дороги, окруженного низкой стеной с железными перилами наверху. На перемычке над дверью было вырезано слово "жандармерия". Повсюду были люди, очевидно, жертвы боевых действий и те, кто пытался помочь. Носилки с ранеными солдатами, мужчины, сидящие и лежащие на земле, приходящие и уходящие люди. Шум и неразбериха.
  
  Деревенский полицейский участок использовался как временная больница в отчаянной попытке справиться с ужасающим и неожиданным количеством жертв. Нам приказали: "Хинзетцен!" – сидеть, и "Штехен блайбен" - оставаться, когда офицер указал на стену снаружи. Я помог Пони сесть, и мы сели спиной к стене, слушая и наблюдая за происходящим. Полный хаос.
  
  Каждые несколько секунд мы слышали ужасный крик или чьи-то вопли. Другой немецкий офицер подошел к нам и поманил нас встать. Он тоже хорошо говорил по-английски и сказал нам, что все, кто был ранен, - и он указал на Пони, - должны идти внутрь, где о них позаботятся, а те, кто не пострадал, имея в виду нас, будут направлены "Оказать помощь", как он выразился.
  
  Я подумал, что это звучит лучше, чем сидеть и беспокоиться о том, что произойдет дальше. Если бы мы могли помочь некоторым из этих бедняг, которые попали в ужасную беду, это было бы хорошо: принести воды, нести носилки или утешить солдата. По крайней мере, мы были бы вне прямой линии огня.
  
  "Шнелл" – поторопись. Нас подтолкнули к входной двери. ‘Gehen Sie nach innen, ‘ – go in, which we did. Пони последовал за мной, и его сразу же кто-то забрал, и я его больше никогда не видел. Когда я вошел с яркого солнечного света, было темно, и в помещении было холодно и сыро. Там было полно людей: мужчины повсюду, стояли, сидели на корточках, лежали на носилках и на голом полу. Другие протискивались мимо, приводя новых людей и забирая других, судя по их виду, предположительно тех, кто умер. Что за шум! Казалось, что говорят на всех языках мира, но слова боли и страданий универсальны. Жар от всех тел, прижатых друг к другу, был ошеломляющим.
  
  Там стоял ужасный запах мертвечины и несвежей крови, напомнивший мне мясную лавку дяди Джо. Я привык видеть куски мяса на мраморной плите и полутуши, подвешенные на металлических крюках. Запах костей и экскрементов животных, который некоторое время витал вокруг, был мне знаком, он доносился до нашей кухни из соседней комнаты. Но это было что-то другое.
  
  Проходя дальше внутрь, я слышал, как мои армейские ботинки стучат по деревянным доскам пола. Там было всего четыре или пять маленьких комнат, и они были битком набиты мужчинами. Некоторые все еще были похожи на трупы, другие кричали и корчились. Я не слышал звука своих ног и чувствовал, как подошвы моих ботинок прилипают к полу. Я посмотрел вниз и увидел повсюду следы свежей и запекшейся крови. Раненые кричали от боли, ожидая, когда им окажут помощь. Те, кто не пострадал, пытались помочь, держа в руках окровавленные бинты и перевязочные материалы, которые не могли справиться с ужасными травмами, полученными некоторыми из мужчин. В каждом помещении и в каждом углу, на столах и на земле, где лежали раненые, работали ребята. Я не знаю, были ли они врачами или санитарами, но они делали все возможное, чтобы помочь тем, кто больше всего в этом нуждался.
  
  Я был потрясен. Этого не должно было происходить. Это было просто обычное, повседневное место, где местный французский бобби пил свой кофе по утрам и запирал на ночь нескольких пьяниц или мелких преступников. У нас не было времени осознать все это, так как мы оказались в самом тупике. Мы стояли по стойке смирно и ждали инструкций. На смеси английского, французского и немецкого языков мужчины, некоторые из которых тоже недавно попали в плен, в окровавленной форме начали выкрикивать команды: "Поторопитесь, держите этого", и "Вы там, возьмите этого человека за голову", и "Не двигайтесь ни на дюйм, или он умрет.’Кто был врагом, а кто союзником, теперь не имело значения. Там мы все были одинаковыми.
  
  Я подумал о том, чтобы снять свою армейскую шинель и спрятать ее в безопасном месте от этого кровавого месива. Это была драгоценная вещь, даже несмотря на то, что я проклял ее в такую жаркую летнюю погоду. Но не было времени беспокоиться о подобных вещах. Хорошо, что я не убрал это, потому что я бы никогда больше этого не увидел.
  
  Мне, конечно, понадобилось мое пальто позже, когда мы снова были в движении и начали первый марш нашего плена. Это самое пальто провожало меня на войну и спасло жизнь во время второго похода, который привел меня домой через половину Европы.
  
  Я должен был это сделать. Просто продолжай в том же духе. Удерживал этих парней во время операции, прямо там, на кухонном столе, без анестезии и с помощью только самых простых хирургических инструментов. Один из нас стоял во главе, а другой - в ногах. Не было времени на щепетильность. Соберитесь с духом и продолжайте в том же духе. Я старался не смотреть на доктора, когда его нож вонзился в кожу и хлынула кровь. Или на них, когда они пытались реанимировать кого-то, чье сердце наконец отказало.
  
  Я подумал о моем дорогом псе Питере, который держал его на руках, когда у него были припадки, и шептал слова утешения. Поэтому я сделал то же самое с этими чертовыми незнакомцами. Я крепко обнимал их и говорил: ‘Все будет хорошо’. В некоторых случаях это была проигранная битва. Полагаю, лучше попытаться, чем нет. И если парень умирал у меня на руках, я держал его на мгновение и читал короткую молитву. Затем его куда-то увозили, и другой бедняга занимал его место в импровизированной операционной.
  
  Ты не можешь подготовить себя к чему-то подобному. Я никогда в жизни не видел мертвеца. Я был расстроен, когда Питер умер, и мне пришлось его хоронить, так что представь, что я чувствовал сейчас. Достаточно было видеть своих друзей мертвыми или умирающими на обочине дороги и бедного Пони, страдающего от такой боли, с оторванным большим пальцем. И вот я, помощник зеленщика двадцати одного года от роду, через четыре недели войны без какой-либо надлежащей подготовки столкнулся с этим ужасным испытанием.
  
  Если бы кто-нибудь сказал мне заранее: ‘Рядовой Уэйт, в ваши обязанности входит помогать армейским врачам в их операциях на поле боя’, я бы ответил: ‘Чертовски маловероятно. Найдите кого-нибудь другого’. Даже сейчас, спустя столько времени, мне неприятно думать об этом, об этих бедных людях, о боли, которую они испытывали, и об ужасных условиях, в которых работали врачи, пытаясь спасти жизни. Пули и шрапнель извлекались из ног, рук и груди – везде, где был нанесен ущерб.
  
  Там были люди разных национальностей, включая французов и сенегальцев, вероятно, около сотни человек. Некоторые были ходячими ранеными, а других привезли с того места, где были совершены нападения. Я думаю, мы пробыли там всего три или четыре часа, вот и все, но мне показалось, что прошли недели. В тот день я повзрослел. Так много всего произошло с нами с тех пор, как мы выбрали не ту дорогу в Дюнкерк. Внезапно все стихло. Возможно, у них закончились пациенты, но кто-то пришел и приказал нам выходить. Мы снова были в движении, и я последовал за остальными наружу, обратно под полуденное солнце.
  
  Мы присоединились к другой группе заключенных с их охраной и прошли маршем на окраину города, сразу за Аббевилем, к большим баракам, которые оказались французской тюрьмой. Нас всех смешали, а затем впихнули по пять или шесть человек в камеру, где мы спали на соломе и грязном полу той ночью. Я не был одним из тех счастливчиков, кто получал по утрам глоток воды и корку хлеба. Это была хорошая подготовка к последующим лишениям и голоду. Я был окончательно разлучен со своей компанией и со всеми, кого я знал. Я был действительно одинок.
  
  Неделю спустя мои родители получили телеграмму, в которой говорилось, что их сын, рядовой Чарльз Генри Уэйт из 2/7-го Королевского полка Королевы ‘Пропал без вести в бою’.
  
  
  5
  Как скот
  
  
  Детали некоторых событий сегодня так же ясны, как и всегда, обострены пересказом; другие не так точны по прошествии времени. Но впечатления от конкретных событий настолько реальны, что я близок к слезам, когда пишу это. Страх, гнев, унижение и печаль наполняют мое сердце, и даже расстояние в семьдесят лет на самом деле не уменьшает этих чувств. Какими бы мы ни были в молодости, как только что завербованные солдаты, мы не заслужили того, что с нами произошло.
  
  Так вот на что была похожа война. Кровавый хаос. Как мне показалось, никто не был должным образом подготовлен к ней ни с одной из сторон. Ужасная куча жертв, с которыми никто не знал, как справиться; сотни пленных, и некуда их девать. Кто знал о нас или хотя бы заботился о нас? Я все время боялся того, что собирались сделать немцы. Отсутствие контроля над чем-либо в своей жизни очень пугает. Вы привыкли к армейской рутине, выполняете приказы и инструкции офицеров, знаете, в чем заключается ваша работа, и стремитесь к одним и тем же целям: борьбе с Гитлером и установлению мира в Европе.
  
  Люди, которых я встречал по пути в течение следующих нескольких недель, рассказывали истории об ошибках и несчастных случаях, неумелых атаках, слабой обороне и погибших и раненых, оставленных там, где они упали. Я слышал о резне неподалеку, когда немецкие солдаты бросали ручные гранаты в сарай, полный британских солдат, которые сдались и были заперты на ночь. Я боялся, что нечто подобное случится с нами.
  
  Насколько я мог видеть, моя война закончилась. Я был полностью в руках врага. Пока я мог продолжать идти в течение следующих нескольких месяцев (а я все еще верил, что к Рождеству все закончится), держаться подальше от опасности, справляться со всем, что ждет впереди, тогда я бы благополучно вернулся домой. Но ты не знаешь, что ждет тебя впереди, не так ли. И ты не знаешь, на какие внутренние ресурсы тебе нужно опираться, чтобы выжить, потому что ты никогда по-настоящему не подвергался испытаниям.
  
  Я знаю, что каким-то образом добрался из Аббевиля в Трир, преодолев расстояние более 350 км. Я прошел маршем в этот ужасный город, место, где тысячи заключенных подвергались обработке для отправки в лагеря по всей Германии и Польше. Им пришлось ждать транспорта, что для многих, включая меня, означало поезд в грузовике для перевозки скота. Но, честно говоря, мои воспоминания о марше 1940 года слились со воспоминаниями о втором марше 1945 года – гораздо более долгом и гораздо худшем. Неудивительно, что я забыл подробности того лета 1940 года. Это был только вкус того, что должно было произойти во время этого второго марша: идти весь день без еды и воды; спать под открытым небом или искать укрытия в сараях или под изгородями; и подвергаться насилию со стороны немецких охранников. Стояла жаркая погода, и я все еще был в своей шинели, но я был в хорошей физической форме. Но в 1945 году у нас были дополнительные трудности, связанные с одной из самых холодных зим за всю историю наблюдений в январе того года, с тем, что мы годами страдали от страданий, страха, истощения и голода, наблюдали, как умирают другие люди, и помогали хоронить их на обочине дороги. Это вещи, которые ты никогда не забываешь.
  
  Итак, я знаю, что шел с другими заключенными, группа росла по мере того, как все больше и больше мужчин присоединялось к нам по пути следования. Нас сопровождали вооруженные немецкие охранники, когда мы пробирались через Францию и Бельгию к люксембургской границе с Германией. Я помню, что, когда мы проезжали через деревни, француженки выносили для нас ведра с водой на обочину дороги, и как только они это делали, немецкие охранники опрокидывали их пинками. Жестокость этого запала мне в душу, и я помню, как думал, что это было только начало чего-то ужасного.
  
  Мы прибыли на окраину Трира, где вдоль дороги стояли двадцать или тридцать парней, одетых во все черное. Они держали в руках палки и снова и снова кричали: ‘Сукины дети англичане!’. Они начали бить по ногам самых слабых, которые все равно едва могли стоять, когда мы проходили мимо. Могло ли быть еще хуже?
  
  Я и представить себе не мог, какой ужас ожидал нас на следующем этапе нашего путешествия, пройдя еще 1000 км вглубь неизвестной территории, где-то далеко на Востоке.
  
  Когда мы в конце концов добрались до железнодорожной станции, мы были не одни. Я увидел сотни британских солдат, недавно взятых в плен в Бельгии, которые только что прибыли из лагерей временного содержания. Они были сгруппированы на платформах и внизу, на путях, в то время как вооруженные охранники патрулировали. Паровоз маневрировал по рельсам, пока он не соприкоснулся с рядом грузовиков для перевозки скота, стоящих на подъездных путях.
  
  Внезапно раздался ужасающий грохот - это охранники маршировали вдоль путей, открывая засовы и отодвигая двери грузовиков, которые были открыты, как чудовищные рты, готовые проглотить нас. Охранники спешили выполнить свою работу, избавиться от всех этих нежелательных, бесполезных заключенных. Они начали собирать группы, подталкивая их под дулом пистолета к дверям, как домашний скот, идущий на рынок, возможно, на убой. Я мог видеть, что, когда один грузовик был полон, они захлопывали и запирали двери, а затем переходили к следующему пустому. Мы были беспомощны что-либо сделать, кроме как ждать своей очереди.
  
  Нас отвели к рельсам и погнали к ожидающим мужчинам. Охранники пытались выстроить нас в шеренгу, но мы все были в куче, проталкиваясь вперед, не потому, что стремились сесть в поезд, а из-за огромного количества людей и паники, которые привели нас в беспорядок. Внезапный звук выстрела. Один из охранников выстрелил в воздух, слава богу, только в качестве предупреждения, и все замерли на месте. Когда подошла наша очередь, мы все рвались вперед, так что нам пришлось вскарабкаться в один из этих грузовиков. С нами был сержант, который оторвал свои нашивки; вы могли видеть, где они были раньше. Он похлопал каждого из нас по голове, как будто благословляя нас, когда подсчитывал нас: пятьдесят семь человек, низведенных до статуса животных.
  
  Внутри было так плохо, как вы и представляли. На полу лежала грязная солома и стоял ужасный запах экскрементов и мочи, оставленный недавно перевезенным скотом или другим человеческим грузом. Перед тем, как двери закрылись, туда внесли несколько ведер с водой, и кто-то бросил несколько буханок хлеба (которые оказались черствыми уже тогда, когда их раздавали) и пару круглых сыров. К счастью, у некоторых парней все еще были их армейские складные ножи, которые избежали предыдущих обысков охранников.
  
  Мы были плотно набиты, и вам приходилось стоять, или вы могли просто сесть, подтянув колени к груди. Когда охранники закрыли двери, большая часть света исчезла, и мы остались с тем, что проникало сквозь щели в деревянных перекладинах по бокам. Когда наступила ночь, стало совсем темно. Мы понятия не имели, куда направляемся и как долго пробудем там. Это был шокирующий опыт. Некоторые были одеты в свои шинели, как я, другие - просто в базовую форму, но вы можете представить, как жарко становилось, когда мы все теснились вместе без надлежащей вентиляции. Добавьте к этому вонь немытых тел и нашу грязную, дерьмовую, кишащую вшами форму; это было невыносимо, но я должен был это терпеть. Выжить и не сдаться было единственным способом победить ублюдочных немцев.
  
  Мы все были сильно обезвожены, а некоторые из более слабых страдали от теплового удара. Вы ничего не могли поделать. Вы не могли пошевелиться, чтобы дать им больше пространства – его не было. Поезд останавливался пару раз, ровно настолько, чтобы охранники открывали двери, наполняли ведра и ставили их обратно. Я так и не получил выпивки. Большая часть воды все равно выплеснулась из ведер, когда наш грузовик трясся на большой скорости, или ее выпили те, кто был ближе всех к ведрам. Каждый за себя, я учился.
  
  Это было тяжелое время даже для самых выносливых мужчин, и многие были в плачевном состоянии, уже страдая от лихорадки и пробежек после недель маршей по Франции и Бельгии. Очевидно, там не было туалета, и не было места, чтобы отойти в угол подальше, чтобы заняться своими делами. Солдаты, у которых все еще были стальные каски, вырвали подкладку изнутри и использовали их как ночные горшки, передавая их кому-то для использования, а затем передавая их обратно с их содержимым кому-то на стороне. Они пытались избавиться от всего, что могли, через трещины или отверстия в полу или высыпали содержимое в угол, подальше от дороги. Некоторые мужчины не смогли вовремя надеть шлем и были вынуждены наложить в штаны прямо там, где стояли.
  
  Одному Богу известно, как я избежал заражения дизентерией. Возможно, это было даже к лучшему, что я не пил воду и не ел хлеб или сыр, которые передавали из рук в руки, державшие шлемы с дерьмом и мочой. Когда мы прибыли в полевой лагерь, я помню, что увидел сотни выброшенных стальных касок по всей земле. Никто не мог снова надеть свой шлем, даже если бы захотел, без мягкой подкладки.
  
  Как мог один человек так обращаться с другим? Меня воспитали в убеждении ‘Не навреди’ и ‘Делай так, как бы с тобой поступили’. Как они могли так поступить с нами? Мы проклинали Гитлера, немецкий народ, войну, даже британскую армию за то, что они послали нас сюда. Некоторые мужчины были настолько измотаны или деморализованы, что за всю дорогу не произнесли ни слова. Другие немного поговорили о том, что с ними случилось, но недолго. Испугались. Мы все были ужасно напуганы, и от разговоров становилось только хуже. Ни у кого не нашлось слов утешения. Как они могли? ‘Все будет хорошо."Мы не могли так сказать, не после того, что мы испытали с тех пор, как попали в плен. Тишина была нашим убежищем.
  
  Было невозможно спать более короткими перерывами из-за шума колес на трассе, постоянных ударов, которые мы получали, ударяясь о борта и друг о друга, и судорог в суставах. Все, что я сделал, это вздремнул, боясь погрузиться в более глубокий сон, я думаю, на случай, если я не проснусь. Чувство удушья было огромным, когда ты был заперт в этом адском ящике, прижатый к вонючим телам других мужчин, ты мог представить, что просто впадаешь в бессознательное состояние и никогда больше не проснешься. Мне удалось пережить вечность этого путешествия на поезде к моему долгому сроку тюремного заключения, наблюдая за рельсами под ногами, сквозь трещины в полу, пока мили проносились мимо.
  
  Это казалось бесконечным. Иногда мы замедляли ход перед проезжающим поездом, и те, кто стоял сбоку, пытались заглянуть в просветы, чтобы увидеть, где мы находимся. Затем мы снова медленно тронулись в путь, ускорились, а затем снова тронулись. Миля за милей, ускоряясь все дальше и дальше, по мере того как мы продвигались дальше в Германию, через Польшу на восток. Сколько еще? Сколько еще? Мы тряслись в этих жестоких условиях, становясь все слабее и более обескураженными.
  
  На третье утро поезд остановился, дрожа. Это было все? Мы прибыли? Наступила долгая тишина, и никто не осмеливался заговорить. Что происходило снаружи? Что должно было произойти дальше?
  
  Затем начался настоящий ад. Оглушительный шум ударов и грохота, мужские крики, топот сапог и хлопанье дверей. Мы были четвертыми или пятыми внизу, и наша дверь была не заперта, отодвинута и внутрь лился солнечный свет. Мы прикрыли глаза, и вы могли видеть, в каком плачевном состоянии мы все были. Никто не хотел попадаться на глаза другим, потому что то, что ты видел, было всего лишь отражением тебя самого, напоминанием о том, как низко ты пал. Стыдно за то, что с нами происходило.
  
  Грязные и растрепанные, сгорбленные от боли из-за заточения и болезни, некоторым удалось, пошатываясь, выйти за дверь и спуститься на трассу. Другие просто выпали, сломленные люди, и больше не вставали. Мне было трудно выбраться, я практически полз по полу грузовика вслед за остальными, чтобы добраться до двери. Мои колени и голени почти подогнулись подо мной, когда я коснулся ногами земли.
  
  Наконец-то свободен! Свежий воздух и пространство для передвижения. Затем вы увидели, куда попали после всех этих путешествий – еще одну грязную железнодорожную станцию, пристроенную в какой-то захудалой сельской местности посреди страны, о которой вы никогда не слышали, единственные знаки, которые вы могли разобрать, могли быть на арабском, насколько вы знали. Где, во имя всего святого, мы были?
  
  Восточная Пруссия, направлялся в Шталаг 20А в Торне (ныне Торунь, Польша), который был административным центром обработки заключенных в системе. Согласно моим записям Международного Красного Креста, я прибыл туда 10 июня и был зарегистрирован, и мне выдали мой металлический идентификационный жетон, на котором был проставлен мой номер военнопленного: 10511. Я подписал свой входной билет 26 июня 1940 года, но у меня нет воспоминаний о том, что я там жил. На каком-то этапе меня отправили в Шталаг 20B в Мариенбурге (ныне Малорк, Польша) недалеко от Балтийского побережья, где я был зарегистрирован, а затем отправили в трудовые лагеря, где я находился до 23 января 1945 года.
  
  Невозможно было точно знать, где ты был большую часть времени. Всегда голодный и уставший, всегда напуганный в незнакомой обстановке, неудивительно, что мы не знали, что происходит. Ты встал в очередь здесь, ждал в очереди там. Ты думал только о том, как пережить день и ночь. Ты жил настоящим моментом. Я встречал так много разных людей, товарищей по заключению, приходящих и уходящих, что потерял всякое чувство времени или места.
  
  Сколько там было военнопленных? Где они все находились? Нас все время перемещали из лагеря в лагерь, и очень немногие мужчины оказывались с людьми из своих собственных полков, их всегда разделяли, разделяли снова и отправляли в различные лагеря и форты, расположенные в милях от главного шталага. Я не знаю, было ли это преднамеренным действием и способом контролировать нас или просто из-за огромного количества людей. Все, что я знаю, это то, что мы всегда куда-то маршировали и всегда на большие расстояния.
  
  Мы прибыли в огромный полевой лагерь, где тысячи мужчин были разбросаны по всему району. Там было много людей разных национальностей, но все они выглядели в одинаковом плачевном состоянии – грязные и полуголодные. Они стояли, сидели и лежали везде, где было свободное место. На площадке было разбито несколько маленьких палаток и несколько больших шатров, которые служили кухней, столовой и жилыми помещениями для офицеров. Мы стояли в очереди, чтобы проверить наши документы и поставить печати, и нам сказали встать в очередь, чтобы получить нашу первую порцию еды. Стояние в очереди - это то, чем заключенные занимались большую часть времени бодрствования.
  
  Нам сказали оставаться там и получать наш суп, потому что, если мы переедем, мы потеряем свое место и ничего не получим. Нам пришлось терпеливо ждать своей очереди, надеясь, что еда не закончится до того, как мы туда доберемся. Едой оказался суп, который, по крайней мере, был горячим и влажным и помог утолить наш неистовый голод. Я думаю, именно тогда мой желудок начал учиться не ожидать многого, и уж точно никогда больше не быть сытым; довольствоваться тем, что ему давали, чтобы не умереть с голоду. Как оказалось, в основном супом.
  
  Я не могу точно сказать, как долго мы оставались там, может быть, пару ночей, спали на земле, умывались оловянной кружкой, полной воды, которую нам разрешили пить из стояка; и брали еще супа. Однажды, когда я вышел из кухонной палатки, вооруженный охранник указал винтовкой, что он хочет, чтобы мы перешли в другое место, направляя нас к другой очереди. Другой охранник указал на свою голову и двумя пальцами изобразил ножницы, крича нам: "Хааре шнайден’, – остриженные волосы. Теперь мне не хотелось стричься, или, если быть более точным, брить голову (я видел, как выглядели другие мужчины), поэтому я решил вместо этого немного прогуляться вокруг и посмотреть, что происходит.
  
  Я заметил группу мужчин, собравшихся на другой стороне поля, и смог разглядеть лошадь и повозку. Теперь я любопытный такой-то, и мне нравится знать, что происходит, и я решил зайти. Я подумал, что лучше что-то делать, чем просто стоять и ждать, бог знает, что произойдет дальше. Я прошел мимо палатки парикмахера и вышел в открытое поле. Трава была неровной и местами изношенной, и мне приходилось смотреть под ноги, поэтому я был занят тем, что смотрел себе под ноги.
  
  Внезапно я почувствовал, как кто-то схватил меня сзади за плечо. Я резко остановился и развернулся, чтобы столкнуться лицом к лицу с немецким офицером. ‘Du, ’ – you, ‘arbeiten’ – work. Он подтолкнул меня вперед, и я, спотыкаясь, направился к другим мужчинам, которые собирались сесть на заднее сиденье этого автомобиля. Это была потрепанная старая фермерская повозка, запряженная усталой на вид лошадью, с не менее усталым на вид гражданским возницей, державшим поводья. Офицер рассчитывал на нас. "Вьерзен, ja’ – да, четырнадцать. ‘Das ist gut’ – that’s good. С нами были два вооруженных охранника, один впереди, а другой сзади, когда мы втиснулись друг в друга. И мы пошли, спотыкаясь на неровной земле, пока не достигли выхода из огороженного проволокой комплекса, где охранник махнул нам рукой, пропуская внутрь.
  
  Ты не можешь планировать такие вещи, не так ли? Ты не знаешь, что уготовила судьба. В любом случае, у меня не было выбора – так оно и есть. Любопытство взяло верх надо мной. Я собирался сказать, что мне повезло присоединиться к этим тринадцати другим мужчинам, но вы могли бы сказать, что это было как из рога изобилия в огонь. В последнее время я много думал об этом и все еще задаюсь вопросом, что бы произошло, если бы я остался и сбрил волосы. Куда бы я пошел? Хотя то, что произошло дальше, не было пикником, я действительно думаю, что был спасен от чего-то гораздо худшего.
  
  
  * * *
  
  
  Сельская местность, по которой мы ехали, внешне не сильно отличалась от Северной Франции, за исключением ее огромных масштабов: огромные просторы открытой пустой земли с городами и деревушками, расположенными гораздо дальше друг от друга. Там были поля, лежащие под паром, другие, засеянные рядами зерновых культур, насколько хватало глаз, прерываемые редкими участками хвойных деревьев и заброшенными фермерскими постройками. Мы ехали по региону, известному как Крайс Розенберг, и проезжали мимо города под названием Фрейштадт.
  
  Мы наконец прибыли к захудалому фермерскому дому. Грубоватого вида мужчина вышел и поговорил с водителем, который прицепил поводья к столбу и слез, сопровождаемый двумя охранниками. Судя по звуку, на смеси немецкого и польского языков охранники обменялись несколькими словами с фермером, который затем подошел взглянуть на нас. Он вернулся к охранникам и, разговаривая, начал указывать на различные здания вокруг. Мы слезли с телеги и, подталкиваемые винтовкой в спину, направились к фермерскому дому.
  
  На мгновение я подумал, что мы идем внутрь, чтобы встретиться с женой фермера и, возможно, выпить. Вместо этого фермер повел нас за дом к большому деревянному зданию и указал на дверь в одном конце. Охранник крикнул: "Хайнин’, – идите внутрь. О Боже, что, черт возьми, происходит? "Hier schlafen", – спи здесь, сказал фермер. Это был коровник. Добро пожаловать в наш новый дом. От грузовика для перевозки скота до сарая для скота.
  
  Внутри было темно и очень воняло. Гораздо хуже, чем в конюшнях за бабушкиным домом, которые я убирал для своих братьев, Альфа и Реджа. Сарай был разделен надвое стеной, которая доходила примерно до шести дюймов от крыши. В одном конце находилось стадо из двадцати пяти-тридцати коров, а в другом - четырнадцать человек. На пол были постелены деревянные доски, которые были лучше, чем булыжники, которыми пользовались животные по соседству. Вы могли слышать их копыта все время, когда они передвигались. Солома в их стойлах, казалось, не сильно приглушала звук. Там было втиснуто семь двухъярусных кроватей, между которыми едва хватало места, чтобы пошевелиться. Высоко наверху было несколько кирпичей из толстого стекла, но сквозь грязь и копоть на них почти не проникал свет.
  
  Позже мы узнали, насколько на самом деле было темно и душно, когда двойные двери закрыли, а снаружи вынесли решетку, чтобы запирать нас на ночь. Середина лета, конечно, и никакой вентиляции, а коровы по соседству к тому же источают потрясающую жару. Итак, однажды ночью, когда все спали, мы выбили пару стеклянных кирпичей, чтобы подышать свежим воздухом. Боже, тебе нужен был свежий воздух с этой партией по соседству.
  
  Мне удалось занять верхнюю койку, что было большой удачей, поскольку я знал о крысах на фермах и не хотел давать ни одному из этих здоровенных ублюдков шанс откусить мне пальцы ног, когда мои ступни свисали с края кровати. К счастью, крысы держались подальше, предпочитая домашний скот по соседству. Если вы открывали двери коровника и хлопали в ладоши, десятки крыс, некоторые размером с кошку, матерей и маленьких младенцев выскакивали из-под соломы со всех сторон. Недостаток нахождения наверху заключался в том, что ты был ближе к крыше и мог видеть мышей, бегающих вдоль щели в верхней части стены. Мыши меня не беспокоили.
  
  Хотя вонь от коров была ужасной, позже, зимой, мы были благодарны за тепло, выделяемое животными по соседству. Честно говоря, вы были настолько измотаны все это время, что вас ничто особо не беспокоило, как только ваша голова коснулась соломенного матраса. Там была дровяная печь, которая большую часть времени, пока мы там находились, не работала, так что для обогрева сарая она была бесполезна. У нас все равно не было топлива, кроме того, что мы могли найти и привезти обратно в сухую погоду.
  
  Нам удавалось, очень редко, принимать горячую (ну, теплую) ванну, набирая воду из наружного крана в ведро и подогревая ее на плите, если нам удавалось ее завести. Жена фермера оставила нам старую жестяную ванну, которая висела на гвозде снаружи. Это был настоящий разговор, но оно того стоило, даже за пару черпаков грязной, серой тепловатой воды на тебя. Я обычно делил воду с Томми Харрингтоном, одним из парней, с которыми я подружился, и мы мыли друг другу спины. Боже, какая грязь стекала с нас! Неудивительно, что мы стали ужасно грязными, учитывая, куда нас послали работать. Я полагаю, звук взрыва вдалеке должен был дать нам ключ к пониманию того, что происходило поблизости и почему нас послали туда.
  
  Как только мы увидели наше жилье, нас вывели с фермы и отвели примерно на 5 км. Следующим потрясением после нашего ночлега было то, что мы собирались работать не на ферме, как думали, а в каменоломне. Нас немедленно отправили на работу. Не требовалось ни обучения, ни специального снаряжения, только молоток и пара сильных рук для разбивания камней.
  
  Как только взрывники выполнили свою работу с динамитом на поверхности скалы, нас вызвали, чтобы разбить валуны на куски и погрузить камни в железнодорожные вагоны, которые затем отправились для использования на строительных работах и ремонте автомобильных и железные дороги. Мы работали парами, разбивая камни 7-фунтовыми кувалдами, а затем, когда у нас был груз, мы сгребали их в эти большие, тяжелые деревянные ящики. На каждом конце у них были ручки, поэтому нам пришлось нести их вместе вниз по склону к железнодорожным грузовикам, которые ждали на путях внизу.
  
  Каждый грузовик был пронумерован белой карточкой, на которой было напечатано 10 тонн, 15 тонн, 20 тонн или любой другой тоннаж, и мы должны были выгружать камни в грузовики. Мы продолжали делать это часами подряд, каждая мышца болела, руки потрескались и кровоточили – для этой работы не было ни лопат, ни перчаток. Собирался ли я этим заниматься до конца войны, какой бы долгой она ни была? Двенадцать часов в день, семь дней в неделю. Было ли это лучше, чем получить пулю в голову? Все кончено быстро. Больше никакого страха, боли, страданий или унижения, подобного этому.
  
  Каждый день было почти одно и то же: вставать в 6 утра измученным, умываться под краном, пить кофе, идти в карьер, работать, обедать, снова работать до 6-7 вечера, возвращаться пешком, ужинать, ложиться спать измученным. Охранники менялись примерно четыре раза в течение дня, и у нас был примерно получасовой перерыв на обед. Нам повезло, если мы получили кусок хлеба, поскольку обычно это была просто порция супа, который привозили на тележке в маслобойке с фермы. В любом случае, это всегда был мусор.
  
  Вечером мы получали хлеб, который поставляли немцы, и немного маргарина или иногда вместо него кусочек лебервурста, ливерной колбасы. Мы взяли немного больше этого, потому что, я думаю, это было дешево, так как местные любили этот сорт колбасы. Каждый лишний кусочек помогал нам насытиться, но, конечно, этого никогда не было достаточно. Мы знали, каким должен был быть паек: 500 граммов хлеба и кусочек маргарина размером со спичечный коробок, но у нас этого никогда не было.
  
  Мы узнали о других военнопленных и о том, как с ними обращались, только позже, когда мы больше переезжали и общались с ребятами из других лагерей, расположенных дальше. По крайней мере, мы не спускались в шахты, которые были действительно опасными местами. Грязный воздух, взрывы газа и обвалы туннелей. Мы застряли здесь, у черта на куличках, к нам не приходило никаких новостей, и мы понятия не имели, что происходит на войне. Все, что мы знали, это наш собственный маленький мир; мир рабства у наших немецких хозяев. Мы выполняли их грязную работу и помогали им вместо того, чтобы помогать нашим собственным людям и нашей собственной стране. Это было ужасное чувство. Мы не могли гордиться тем, что делали. Мы были самыми низкими из низких.
  
  Мы много говорили об этом между собой, и кому-то пришла в голову идея небольшого саботажа. Сделать что-нибудь, чтобы мы меньше чувствовали себя жертвами. Что-нибудь, что помешало бы работе, но не навлекло бы на нас неприятностей. Ничего такого, за что стоило бы получить пулю. Большую часть времени вокруг нас околачивалась всего пара охранников, пока мы работали, и они не наблюдали за нами постоянно. Им стало скучно, и они вышли покурить или съесть хлеб и сыр, которые они привезли с собой. Они должны были наблюдать за тем, что мы делали, и проверять загрузку грузовиков, но они этого не сделали.
  
  Мы каждый день выполняли одну и ту же работу, разбивая бесконечные камни и перекладывая их на грузовики, поэтому мы не могли сделать ничего очевидного, например, остановить работу или даже замедлить ход. Для этой работы нужно было выполнить поставленные цели: столько-то грузовиков заполнялось в день, а затем отправлялось дальше по конвейеру, чтобы их заменили другой партией для заполнения. Наш отличный план небольшого саботажа состоял в том, чтобы проигнорировать ограничения по весу грузовиков и начать загружать их более или менее одинаковым количеством камней доверху. Пока охранники не смотрели, мы продолжали наполнять грузовики таким количеством камней, сколько могли, за пределами отметок на стороне, игнорируя ограничения по весу. Это было приятно. Это вернуло вам немного контроля и ощущения силы. Затем грузовики отправлялись дальше по линии. Мы смотрели, как они исчезают, задаваясь вопросом, что будет дальше, если вообще что-нибудь произойдет.
  
  Несколько недель спустя Bahnpolizei – железнодорожная полиция, появилась на нашей ферме, чтобы проверить нас. Был еще один солнечный день, жаркий уже ранним утром, и мы все были во дворе в задней части дома, некоторые мылись под краном, другие слонялись без дела в ожидании своей очереди или сидели на стене, попивая черный эрзац кофе, который нам принес фермер – его попытка обеспечить нас завтраком. Я всегда задавался вопросом, заплатили ли ему за то, что он приютил нас, или ему сказали это сделать. Вы не могли отказаться от подобных приказов. Я думаю, что целым семьям угрожали депортацией, если они не подчинялись немецким властям. Мы не слышали, как подъехала машина, но внезапно появились двое мужчин, целеустремленно направлявшихся к нам в своей накрахмаленной форме, блестящих ботинках и со знаками отличия в виде орла и свастики на их плетеных фуражках. Это выглядело серьезно.
  
  Они выстроили нас в шеренгу и провели перекличку. Один полицейский довольно хорошо говорил по-английски и объявил, что один из их поездов, перевозивших камни из карьера, сошел с рельсов. Одна из осей прогнулась под весом нескольких перегруженных грузовиков. Он сказал, что "Неправильный вес" и что перегрузка всего этого была ‘преднамеренным актом саботажа’, и это будет иметь серьезные последствия для всех нас. Что он собирался делать? Арестуйте нас всех и посадите в тюрьму? Остановите нас разбивать камни? Разве этого наказания было недостаточно? Он сказал, что это нужно немедленно прекратить. К счастью, он ничего не смог доказать.
  
  Возможно, мы были слишком ценными работниками, чтобы избавиться от нас или впустую потратить хорошую рабочую силу, заперев нас. Мне нравится думать, что мы внесли свою лепту в задержку некоторых строительных работ. Мы больше ничего об этом не слышали, и казалось, что нам это сошло с рук, но мы поняли послание.
  
  
  6
  Картофель
  
  
  Мы продолжали работать там до Рождества в дождь и ясную погоду, ветер и снег. Если было солнечно, мы работали без защиты и страдали от обезвоживания. Если шел дождь, мы промокали, и наша одежда никогда не высыхала должным образом, и мы простужались. Если шел снег, нам приходилось сначала выкапывать выход, прежде чем мы даже добрались туда, и мы почти падали от истощения. Несколько человек заболели или получили ранения и были отправлены обратно в лагерь, чтобы их заменили другими заключенными. Я не знал, что такое тяжелая работа, пока не побывал в том карьере.
  
  Тяжелый физический труд изматывает и разрушает душу, но каким-то образом ты выживаешь; это закаляет тебя. Ты не жаловался, ты просто продолжал это делать. Так что, я полагаю, мне повезло, что я не разорился. Ростом 5 футов 7 дюймов, весом 130 фунтов (согласно моим армейским записям), помощник зеленщика из Баркинга, не большой, не дородный и не выносливый, я никогда не поднимал ничего тяжелее мешка с картошкой. Но здесь я все еще был цел и невредим, у меня не было выбора, кроме как продолжать, встретиться лицом к лицу с тем, что приготовили для меня мои похитители. Продолжать идти вперед, ради себя и тех, кто остался дома.
  
  Полагаю, мне повезло, что меня не отправили в другой карьер дробить еще больше окровавленных валунов или в шахту, где меня убило взрывом или обрушением туннеля. Наша судьба была полностью в руках наших врагов. Чем дольше мы находились в заключении и чем дальше углублялись в войну, тем больше узнавали о жестокости немцев, и, конечно, я сам был свидетелем некоторых зверств, совершенных над другими людьми.
  
  Я остался в следующем лагере, в который меня отправили, до конца войны вместе с четырьмя друзьями, которые у меня появились. К счастью, я всегда ладил с людьми, и во мне есть что-то такое, что им нравится. Итак, когда я встретил Лори, Сида, Хебби и Джимми, мы все сразу поладили. Постепенно у нас завязалась дружба, которая продлилась еще долго после войны.
  
  Если у вас есть один хороший друг, вам повезло, но иметь четырех - это чудо. Какое истинное счастье быть окруженным людьми, которые заботятся о вас, присматривают за вами и остаются рядом с вами. Ты черпаешь силы, находясь с такими людьми. Я, конечно, чувствовал то же самое. С настоящими друзьями отдаешь столько же, сколько и берешь. До этого у меня был только один настоящий друг, Томми Харрингтон, но это длилось недолго. Он ушел в другой лагерь. Я помню, что у него была фотография его возлюбленной, которую он всегда показывал нам. Она была настоящей крекершей, выглядела как кинозвезда . Я не думаю, что у него была семья, о которой можно было бы рассказать, поэтому я дала ему адрес моей сестры перед его отъездом, и когда я в следующий раз написала Винни, я попросила ее поддерживать с ним связь. Винни регулярно писала и посылала ему сигареты. У меня есть несколько копий писем, которые он отправлял моей сестре.
  
  Самое странное, что я снова ненадолго встретился с ним во время Долгого марша в 1945 году. Фантастическое совпадение, в дороге, среди тысяч людей, которые перемещались по Германии.
  
  Ты черпаешь силы, когда у тебя есть друзья, и вместе в группе ты лучше, чем в одиночестве. Я бы сошел с ума, я думаю, без своих приятелей. Мы впятером снова почувствовали себя семьей; это напомнило мне о моих братьях и о том, чего мне не хватало. Мы оставались вместе в течение следующих 4 ½ лет, и я знаю, что мы помогали друг другу выживать на протяжении всех тех военных лет.
  
  Однажды утром на перекличке младший унтер–офицер объявил, что мы покидаем лагерь и перебираемся в другой лагерь. Нам сказали собрать вещи и быть готовыми выйти на улицу как можно скорее. Я был рад, что не собираюсь в течение двенадцати часов разбивать окровавленные валуны, и рад увидеть заднюю часть коровника. С другой стороны, мы не знали, куда пойдем дальше или что приготовили для нас немцы. Мы сели на повозки в сопровождении нескольких охранников и отправились в направлении Фрейштадта. Сразу за городом мы остановились в месте, похожем на заброшенную школу, вышли и разделились на две группы. Я ушел с одной группой из семи человек, пройдя еще несколько километров до другого места, где присоединился к другой более крупной группе, ожидавшей с несколькими охранниками.
  
  Теперь нас было сорок пять человек, и мы все отправились в сельскую местность на ферму в центре этого отдаленного района. Наш новый лагерь был размещен в бывшем фермерском доме, который, предположительно, принадлежал местной немецкой семье. Теперь им управляли немецкие власти, и мы были новой рабочей силой, которую нужно было заставить работать на земле, чтобы производить продукты питания для Отечества. Они построили пристройку к главному зданию для унтер-офицерского состава и примерно тридцати охранников, которые регулярно менялись. Все место было окружено двумя участками проволочного ограждения с промежутком между ними и мотками колючей проволоки по верху. Там было два комплекта ворот, которые запирались на ночь.
  
  Мы жили в большом фермерском доме, в котором было около семи комнат, хотя нам разрешалось пользоваться только несколькими. Мы спали в общих спальнях на первом этаже, по десять человек в комнате на двуспальных двухъярусных кроватях. Мы пользовались комнатой в задней части дома, где была дровяная печь для приготовления пищи и котел для подогрева воды для стирки. Какая роскошь! И туалеты, или, я бы сказал, уборные, которые находились в деревянном флигеле. В земляном полу была вырыта траншея, и вы стояли или сидели на корточках над ней, чтобы заняться своими делами, а когда вы закончили, насыпали немного извести из ведра, стоявшего сбоку. Мы могли использовать их только в светлое время суток.
  
  
  
  Карта, показывающая Лангенау и Фрейштадт в регионе Крайс-Розенберг, Восточная Пруссия. От Bildarchiv-Ostpreussen.de.
  
  
  В основном мы были заняты на сельскохозяйственных работах, предоставляя сельскохозяйственную рабочую силу для всего, что требовалось для обеспечения продовольствием немецкой нации. Мы отправлялись в рабочие отряды на местах и за их пределами, в зависимости от того, в чем заключалась работа. День за днем, месяц за месяцем сменялись времена года и проходили годы в этой огромной, безлюдной дикой местности Восточной Пруссии. Поля были вспаханы и засеяны; урожай посажен и собран. Заборы были починены, дороги расчищены. Уголь выгружен, лес вырублен. Мы взялись за то, что было необходимо. Независимо от погоды, мы работали голыми руками и несколькими основными сельскохозяйственными инструментами. Требовались мышечная сила и выносливость, а не мозги.
  
  Я был счастлив, находясь на свежем воздухе. Возможно, ‘счастлив’ - слишком сильное слово. Лучше скажите ‘доволен’, потому что вы не могли по-настоящему быть счастливы, находясь в заключении, где мы находились, в тех условиях. Было чудесно получить письмо из дома, посылку с одеждой, дополнительными пайками и сигаретами в посылке Красного Креста. Это было чудо и подбодрило нас, но я никогда не чувствовал себя счастливым. Я был благодарен, что не спустился в угольную шахту и не лежал где-нибудь больным или раненым. Но не был счастлив.
  
  Несмотря на тяжелую физическую работу, я думал, что чувствую себя свободнее и здоровее, чем если бы я торчал взаперти в некоторых других местах. Ничего не делая, кроме созерцания четырех стен хижины, время от времени совершая небольшие прогулки по двору, чтобы развеять монотонность. Занятость в течение дня помогла мне отвлечься от мыслей о том, что происходит вокруг меня и что может принести будущее; но ночью меня преследовали мрачные мысли.
  
  Мы разошлись по рабочим отрядам, за исключением двух парней, которые вызвались остаться готовить и убирать. Они делали это все время, пока я был там. Им приходилось присматривать за кухней и припасами, которые обычно доставляли из деревни, и импровизировать, если возникала нехватка. В их обязанности входило приносить нам обед, обычно суп, и перевозить его в маслобойке на тележке, если мы работали не слишком далеко. Они должны были приготовить для нас ужин, когда мы возвращались. То, что мы ели, зависело от того, что было доступно.
  
  Понедельник мог быть гороховым, вторник - ячменным, среда - картофельным и так далее, пока вы снова не вернетесь к началу. Наш распорядок дня был простым. Мы вставали в 6 утра, выпивали кружку эрзац-кофе (вы привыкли к ужасному горькому вкусу жареного ячменя) и умывались, если на дворе не зима и кран замерз. Мы вышли во двор фермы, где собрались перед офицером, который пересчитал нас, а затем разделил на пять команд.
  
  Были розданы графики работы – такому-то ехать туда-то и такому-то туда-то, и мы ходили с нашими охранниками на различные работы на ферме. Некоторые работы длились неделями, некоторые всего несколько дней, в зависимости от сезона и того, что было необходимо. Мы возвращались в 6-7 вечера, умывались, ужинали, который мог состоять из супа или хлеба с маслом и, возможно, немного сосисок, а затем ложились спать. С тех пор это стало почти обычным делом.
  
  Мне повезло, что большую часть времени я работал с одними и теми же ребятами. Именно тогда я познакомился со своими четырьмя новыми приятелями. Я думаю, из нас, должно быть, получилась хорошая команда, раз мы не разделились. Иногда, когда вы впервые встречаете кого-то, вы чувствуете себя с ним непринужденно, и возникает мгновенная связь. Так было со мной и моими приятелями. Мы жили в одной комнате, и наши койки были близко друг к другу, а потом мы обнаружили, что работаем вместе. Мы говорили об обычных вещах, о которых говорят мужчины, – о доме, семьях и работе. Несмотря на то, что у нас было разное происхождение и личности, это не имело значения, когда у нас было так много общего: мы были далеко от дома и любимых и ненавидели немцев.
  
  Лори, Лоуренс Невилл, родом из Престьена в Рэдноршире, служил в Королевской артиллерии и был взят в плен где-то близ Сен-Валери-ан-Ко. Он был мясником, и его знания о животных и способах их убийства должны были пригодиться. Мы хорошо ладили и любили обменяться парой шуток. Хеб, или Хебби, Альберт Хебнер, родом из Перта, был крепко зажат в голове и всегда был готов помочь вам, если у вас возникала небольшая проблема. Там был Сид, Сидни Бентам, который приехал из Сент-Олбанса. Я не был так близок с ним, как другие. Он казался немного другим, немного отчужденным. Я думаю, он был из семьи лучшего класса, возможно, даже ходил в государственную школу, но мы хорошо ладили, и он остался с нами.
  
  Затем был Джимми, Джеймс Селлар, который действительно был Боссом. Мы, никто из нас, не смогли бы без него обойтись. Он был отличным парнем. Великолепен не только потому, что он был высоким и хорошо сложенным, что является настоящим преимуществом, когда вы вместе выполняете тяжелую физическую работу, но его сила характера, здравый смысл и доброта помогли нам пережить войну. Он действительно заботился о нас; я уверен, что без него мы бы не выжили.
  
  Он служил в собственных камеронских горцах королевы и, как и Лори, был захвачен в плен при Сен-Валери-ан-Ко. Когда погода улучшалась, он надевал свои клетчатые брюки и черную кепку Glengarry с красной клетчатой лентой. Я могу представить его сейчас на Долгом марше, две черные ленты развеваются на его фуражке, когда он гордо марширует. Он был егерем в большом поместье недалеко от Далвинни в Шотландском нагорье и прирожденным человеком действия. Что было к лучшему, потому что я с трудом понимал ни слова из того, что он говорил с сильным шотландским акцентом. Его находчивость и навыки оказались бесценными на протяжении всего нашего пребывания и во время нашего долгого путешествия к нашему окончательному освобождению.
  
  Когда люди сейчас говорят о лагерях военнопленных, у них в голове возникает картина Кольдица и Великого побега, но я никогда не был заключенным в подобном месте, запертым с тысячами других людей за электрическими заборами, с высокими сторожевыми вышками и патрулирующей охраной. У нас не было концертных вечеринок или офицеров, планирующих пути отхода и копающих туннели. Мы были Arbeitskommando – трудовым батальоном, состоящим в основном из военнопленных низших чинов. Это была одна из независимых рабочих групп под командованием главного шталага.
  
  Мы жили и работали в местном сообществе, предоставляя рабочую силу для ферм, фабрик, карьеров и шахт. Мы были у черта на куличках, вдали от поселков, за тысячи миль от дома, запертые по ночам, голодные, измотанные работой. Однако нам жилось лучше, чем многим из тысяч, оставшихся в других местах. Мы были по-своему свободны на свежем воздухе. У нас не всегда была охрана, дышащая нам в затылок. Работа закалила нас. Как вы думаете, как я пережил те ужасные зимние месяцы голода и перехода более 1600 км?
  
  Люди спрашивают меня, пытался ли я сбежать. Ты не думал о побеге, даже если твой охранник вышел куда-нибудь покурить и оставил тебя стоять посреди замерзшего поля с одной только лопатой. Куда бы ты пошел? У тебя не было денег, ты не говорил на местном языке, местные жители не были особенно дружелюбны или, скорее, не осмеливались быть такими. Они боялись немецких офицеров и охранников так же сильно, как и мы. Если бы тебе удалось сбежать и тебя поймали, что бы с тобой случилось? Я не хотел думать об этом, поскольку это пугало меня больше, чем оставаться на месте. Не высовывайся, продолжай работу и извлекай из нее максимум пользы.
  
  Мы были заняты работой на ферме. Основными культурами были пшеница, картофель, капуста, сахарная свекла и мангель-вюрцель. Всегда было чем заняться: копать, вспахивать, сеять, сажать, собирать урожай; убирать, вычищать, срубать, уносить. Мы просеивали, сортировали, собирали и упаковывали. Что бы нам ни сказали делать, семь дней в неделю летом и шесть дней в неделю зимой.
  
  Забавно, как все оборачивается, когда я оказываюсь вынужденным работать на немецкой ферме, проводя дни за обработкой овощей, в то время как последние десять лет я таскал их на рынок и продавал в семейном магазине. Тогда я не любил есть зелень, но здесь единственной зеленью, которую я получал, были волокнистые кусочки капустной или свекольной ботвы в супе. Мы всегда были голодны и искали что-нибудь еще поесть. Из-за тяжелого физического труда, которым мы занимались по двенадцать часов в день, и плохого питания мы никогда не были сыты и никогда не были удовлетворены.
  
  Мы довольно долго не получали посылок Красного Креста, поэтому внимательно следили за тем, как дополнить свой рацион. Что угодно. Вы бы никогда не подумали, что мангель-вюрцели, которые выращивались на корм скоту, будут тем, чего мы жаждали. Но мы это сделали.
  
  Mangel-wurzels. Огромные, уродливые твари. На вкус они были не очень приятными, но это была еда, и если мы работали и выкапывали их, мы прикарманивали несколько штук по ходу дела. Мы засунули их в переднюю часть наших туник, но не смогли унести много, так как они оттопыривались, и это выдало игру. Мы забрали их обратно, нарезали ломтиками, нанизали на палочку и поджарили на огне дровяной печи. Это если бы мы смогли запустить эту проклятую штуку.
  
  Как только закончился груз бревен, которыми местный фермер снабдил наших поваров, нам пришлось обойтись без них, если только мы сами не раздобыли немного дров. Адская работа - поддерживать огонь, если принесенные нами ветки не были сухими. Охранников не беспокоило, что мы делали; они ожидали, что мы сами найдем топливо, если сможем. Всегда в поиске, не только еды, но и всего, что могло бы нам пригодиться. Позже мы впятером были в двухмесячном рабочем отряде в местном лесу. Там было много дров.
  
  Конечно, картофель всегда был нашим любимым. Мы все равно не могли отказаться от него, поскольку он был основным продуктом питания. Посадка, выращивание, выкапывание и хранение картофеля отнимали у нас много времени. И если мы украдкой вернем немного, тем лучше, хотя по горстке каждому было не так уж много, особенно если вы собирались поделиться этим с другими. Так что походы в ночные рейды за картошкой и другой едой были еще одним способом пополнить наш рацион. Я полагаю, что это было также своего рода приключением и очередным ударом по нашим немецким охранникам, если мы добьемся успеха.
  
  Мы нашли способ выбраться из лагеря ночью. Все это должно было быть тщательно спланировано. Прелесть этого была в том, что мы знали, есть ли кто-нибудь поблизости, потому что мы могли слышать большие сапоги охранников снаружи или скрип половиц, если они рылись внутри. Они редко бывали там; они предпочитали уютно сидеть в своих квартирах. Мы ждали до полуночи или часа ночи, когда все стихало. Нас всегда запирали на ночь, поэтому охранники думали, что мы все надежно укрыты одеялами в постелях. В нашем доме были двойные двери, а на передних были засовы, которые не всегда ставились поперек. Внутренние двери были просто заперты на ключ. Если нам повезет, нам придется иметь дело только с одной дверью, и кто-нибудь взломает замок и выпустит того, кто собирался выйти той ночью.
  
  Мы решили, что будет лучше, если мы выйдем парами из соображений безопасности, хотя, если подумать об этом сейчас, Джимми действительно отправлялся в свои собственные ночные рейды. Итак, мы прокрались за заднюю часть нашего здания и через часть проволочного ограждения, которое мы перерезали, достаточно, чтобы через него мог пройти человек. Мы сложили его обратно, протиснулись внутрь, а затем снова сложили, чтобы никто не мог видеть, где было отверстие. Любимыми местами, куда мы ходили, были хомуты для хранения картофеля, которые было легко найти, потому что мы их соорудили.
  
  В разных частях поля неподалеку было четыре или пять зажимов. Что мы сделали, чтобы построить их, так это выкопали примерно 6 дюймов и расчистили площадь примерно 8 "х 12", затем постелили слой соломы, за которым последовал слой картофеля, затем еще больше соломы и так далее. Мы продолжали насыпать из него большую насыпь, а затем, наконец, засыпали все это землей. В таком виде картофель мог храниться долгое время. Когда они были готовы к переезду, мы демонтировали зажим, выковыривая картофель специальными вилками с широкими зубцами, чтобы ничего не зацепить и не испортить. Мы сложили картофель в большие корзины, которые привезли с собой с фермы, отнесли их на край поля и погрузили на фермерские тележки. На следующий день нас толпой отправляли на железнодорожную станцию Фрейштадт, где мы запихивали их в железнодорожные вагоны. Затем они отправились на фабрики, чтобы производить Kartoffelsalat – картофельный салат или Kartoffelmehl – картофельную муку для приготовления клецек.
  
  Мы всегда правильно закрепляли зажимы, чтобы вы не заметили, что они были потревожены. Однажды ночью мы с Сидом решили прогуляться. Я запомнил это, потому что я был тем, кого поймали. Я только что пролез через дыру в проволоке, а Сид передавал мне одну из корзин, когда мы услышали звук открывающейся офицерской двери. Сид схватил корзину и вместе со второй, которая уже была у него в руке, побежал за ней обратно к дому. К сожалению, ночь была лунная, поэтому охранник, вышедший на улицу, обнаружил меня стоящим в нескольких футах от забора. Он был маленьким парнем, который всегда носил с собой револьвер, и мы обычно шутили, что он больше, чем он сам. Он явно гордился тем, что сегодня вечером был боссом. Я немного говорил по-немецки, поэтому смог понять, что он сказал.
  
  - Это был Макшт дю иер? – что ты здесь делаешь?
  
  Я ответил: "Spazierengehen" – пешком.
  
  Он покачал головой и сказал: "Verboten" – запрещено. "Nachts nicht" – не ночью. Он сделал паузу и немного подумал. "Кейн Фу ßмяч" – никакого футбола. "F ür zwei Wochen" – две недели.
  
  Это было жаль. Случилось так, что некоторые охранники закрыли глаза на то, что мы немного поиграли в футбол во дворе, обычно в обмен на пакет с двадцатью игроками из наших посылок Красного Креста, когда они в конце концов прибывали. Было приятно вот так выпустить пар, а также полезно для морального духа. Поэтому нам пришлось на некоторое время обойтись без футбола, и мы решили немного пропустить полуночные экскурсии.
  
  Я думаю, что это Джимми нашел их и рассказал нам о еще нескольких картофелинах. Он наткнулся на огромную железную бочку на поле, где местные работники фермы пекли картофель. Когда он заглянул внутрь, среди пепла на дне он нашел несколько оставшихся обугленных шкур, грязь и все такое. Что они там делали? Некоторые немецкие и польские фермеры обычно давали лошадям немного ненужного картофеля, если им не хватало нормального корма. Времена были трудные для всех. Я не слышал об этом в этой стране и занимался лошадьми дома. Когда у нас была возможность, и нас не проверяла охрана, некоторые из нас тайком выходили с ведром или миской (мы могли использовать также наши шапки и карманы), наполняли их и приносили обратно. Мы не возражали против небольшого количества грязи на нашем печеном картофеле.
  
  Никому из нас не нравилось работать на немцев и помогать им в их военных усилиях. Вместо того, чтобы выращивать урожай для врага, мы должны были сражаться с ними и пытаться защитить нашу страну. Ваш долг как военнопленного - по мере сил мешать врагу продолжать свою работу. Поэтому мы пытались поддерживать дух сопротивления, продолжая небольшие акты саботажа. Например, когда мы собирали картошку, а охранник не следил, за каждым сорванным картофелем мы втаптывали по одному в землю. Сейчас это кажется глупым и незначительным, но в то время это что-то значило для нас. Меньше жертвы, больше контроля.
  
  Появилась еще одна возможность помешать нашей работе, которая казалась безопасной от последствий, но могла оказаться эффективной; на этот раз речь шла о капусте. Немцы очень любили квашеную капусту, и она была важной частью их рациона, поэтому для них было важно поддерживать постоянный запас белокочанной капусты, в которой они нуждались. Мы часами напролет работали на этих огромных полях, укладывая ряд за рядом отвратительных тварей. Это была непосильная и изнуряющая работа. Мы, наклонившись, вытаскивали кочаны капусты из твердой земли одной рукой, а другой срезали дно изогнутым ножом. Внешние листья просто отваливались от нижней части капусты, оставляя нам белую серединку. Все это было брошено в стоявшие поблизости корзины, и когда они наполнились, мы отнесли их на край полей и высыпали в ожидавшие тележки. Работники фермы или кто-то из наших мужчин отвезли их на железнодорожную станцию.
  
  Позже в тот или следующий день мы отправлялись маршем к железнодорожным разъездам недалеко от Фрейштадта, где вагоны ожидали погрузки капусты, чтобы ее можно было отправить на перерабатывающие заводы, как картофель. Мы вручную разгружали их в крытые вагоны. Когда они были полны, приходили железнодорожные чиновники и запирали их. Вагоны иногда оставались там на ночь, прежде чем отправиться в свои длительные путешествия к месту назначения по всей стране. Мы слонялись без дела, зная это, и когда поблизости никого не было, некоторые из нас снова пробирались на рельсы и ходили вдоль вагонов, выискивая дыры и щели в деревянных бортах. Когда мы нашли один, мы расстегнули ширинки и, очень тщательно прицелившись, помочились через него на кочаны капусты внутри. Если повезет, можно было получить одну большую струю, которая забрызгала бы все внутри.
  
  Мне нравится думать об ущербе, который мы нанесли; что мы, должно быть, испортили множество кочанов капусты, которые отправились в свое долгое жаркое путешествие на склады, а затем на фабрики для переработки. Пусть они гниют. В саботаже квашеной капусты было простое удовлетворение. В то время такой акт неповиновения казался приятным, но, к сожалению, он был недолгим.
  
  Чувство беспомощности никогда не покидало нас. Больше всего мы чувствовали это временами, когда становились свидетелями вещей, полностью выходящих за рамки нашего понимания и нашего контроля. Вы никогда не жалели себя после тех ужасных вещей, которые видели.
  
  Это произошло, вероятно, несколькими годами позже, во время войны, когда мы начали больше слышать о том, что происходило с евреями, политическими заключенными и группами меньшинств, преследуемых немцами. Мы знали, что недалеко отсюда, в Штуттгофе, был концентрационный лагерь. Я видел, как произошло нечто ужасное, и я хочу, чтобы вы знали об этом.
  
  Я был в отряде примерно из двадцати человек, и нас снова послали грузить капусту на железнодорожную станцию. Пока мы работали, другой поезд, влекущий за собой грузовики для перевозки скота, похожие на те, в которых мы путешествовали, остановился на противоположной линии. Появилось большое количество немецких охранников и начали отпирать засовы и отодвигать двери. Я вспомнил, каково это было внутри, слышать этот звук, не знать, что происходит и что ты найдешь, когда наконец выйдешь.
  
  Грузовики были набиты людьми: мужчинами, женщинами и детьми. Охранники вытаскивали их и толкали вдоль путей. Один охранник потерял терпение, схватил одну женщину и начал вытаскивать ее. У нее на руках был маленький ребенок, и он выхватил его у нее. Ребенок начал плакать, и он бросил его на землю и начал пинать его, как футбольный мяч, по дорожке. Женщина закричала, опустилась на землю и бросилась к своему ребенку, наклонившись, чтобы поднять его. Охранник выстрелил ей в затылок. Всего одна пуля сделала свое дело. И этот крошечный ребенок просто лежал там, больше не плача.
  
  Представьте, что это заставило меня чувствовать. Что я мог сделать? Абсолютно ничего. Я мог только стоять и смотреть. Это было страшно. Насилие. Для этого не было причин. Они были злыми. И я почувствовал такой гнев и ненависть. Ненависть к каждому немцу на земле.
  
  
  * * *
  
  
  Не было времени, чтобы мы, заключенные, не думали или не говорили о еде. Я обычно говорил: "Когда я был на гражданской улице, я терпеть не мог тушеную баранину или тапиоку, но, Боже, дай мне ведро этого сейчас’. Могли ли мы кому-нибудь пожаловаться на это? Что вы думаете?
  
  Время от времени немецкие офицеры наведывались из штаба. Судя по их виду, они, должно быть, были довольно высокопоставленными лицами, в своих длинных черных кожаных пальто, с тростью в руке, которой они постоянно постукивали по своим пальто, как бы говоря: ‘Мы главные. Смотри под ноги. Ты у нас здесь’. Они приходили посмотреть, как мы работаем на ферме, или навещали нашу квартиру, чтобы проверить здание и осмотреться. Я ожидаю, что они доложили, насколько эффективно все было организовано и как хорошо заботились о заключенных. Они говорили на приличном английском и смогли поговорить с нами или, скорее , обратиться к нам.
  
  ‘Вы, мужчины, чего-нибудь хотите?’ - спросили они.
  
  ‘Да, мы хотим больше еды", - сказали мы.
  
  ‘Трава достаточно хороша для вас, людей", - ответили они.
  
  Один из наших парней по имени Билл (я запомнил его имя, потому что узнал, что он жил через парк от меня в Баркинге) собирал блох в спичечный коробок. Забавно, что некоторые мужчины делают, чтобы развлечь себя, когда у них не так уж много развлечений. Я полагаю, он не хотел тратить их впустую, раз потратил столько времени на то, чтобы снять их с себя. Подумал, что они могут пригодиться, или, может быть, он держал их как домашних животных для небольшой компании. Я знаю, как важен был для меня этот мышонок, когда он навещал меня в тюремной камере во время моего пребывания в одиночной камере.
  
  Когда офицеры уходили, Биллу каким-то образом удалось подкрасться к ним сзади и высыпать содержимое спичечного коробка на воротник и заднюю часть их пальто. Позже мы смеялись, думая о тех офицерах, которые сидели в своих шикарных машинах и почесывались всю обратную дорогу до своего штаба. И затем, возможно, распространит их среди других офицеров, а затем так далее по рядам и прямо по всей немецкой армии.
  
  Ты привык к ним. То есть к блохам, а не к немцам. Никогда не привык к немцам и к тому, на что они были способны. Но с блохами на твоем теле и в твоей одежде тебе пришлось смириться. Даже если бы тебе удалось избавиться от них, ты бы достаточно скоро подхватил еще больше от кого-нибудь другого. Так что ты постоянно царапал и обыскивал свою одежду в поисках их. Большую часть времени ты даже не осознавал, что делаешь это. Вы играли в карты или читали письмо из дома, делая паузу, чтобы хорошенько почесаться. Иногда вы снимали их с одежды между ногтями пальцев, намертво сжимая. Если на той неделе была ваша очередь принимать ванну, вы надеялись, что сможете утопить груз в воде.
  
  Нас было сорок пять человек, которые дрались за одну маленькую жестяную ванну – или, лучше сказать, миску. Мы могли почти сидеть в ней, свесив ноги через край. Вероятно, мы принимали ванну раз в две недели, поскольку большую часть воскресенья уходило на то, чтобы набрать достаточно горячей воды из котла, который всегда был на ходу, – если у нас было достаточно дров для костра. Это была настоящая беседа, когда настала очередь Джимми, потому что он был высоким и ему пришлось изобразить что-то вроде акробатического номера Гудини, чтобы привести себя в порядок. Обычно мы вдвоем пили одну и ту же воду, которая вскоре становилась серой от накопившейся грязи. Если только вы не побеспокоились снять черные крупинки утонувших блох перед тем, как окунуться в воду, вы поделились и ими. Мы все жаждали принять нормальный душ и мечтали о том времени, когда мы это сделаем.
  
  Но я всегда думал о тех бедных евреях, которых мы видели, и задавался вопросом, каковы были условия для них в лагерях, в которые их перевозили. Конечно, после войны я услышал полную историю о концентрационных лагерях и о том, что "принятие душа" имело совершенно другое значение.
  
  
  7
  В яблочко
  
  
  Я всегда говорю, что именно Международный Красный Крест вернул нас домой. Без британских и канадских продуктовых посылок, которые мы получали, погибло бы гораздо больше людей. Как бы мы прожили все эти годы без этих дополнительных пайков? Мы думали о них как о роскоши, но на самом деле это было не больше того, что любой обычный человек должен был получать каждый день. Когда начали прибывать коробки из-под обуви, завернутые в коричневую бумагу и перевязанные бечевкой, это было похоже на Рождество. У нас уже выпал снег, так что мы радовались, как маленькие дети.
  
  Нам не повезло там, где мы были, застряли у черта на куличках, поскольку все посылки Красного Креста были доставлены в Шталаг 20B. После сортировки наше распределение должно было быть отправлено нам, но, конечно, большая часть не была отправлена нам. Мы так и не получили свою справедливую долю. Я полагаю, вы не можете винить тамошних парней за то, что они забрали кое-что из нашего для себя. Большинство мужчин в главном лагере получали свое раз в неделю или две недели, в то время как нам приходилось ждать целых семь недель между поставками. Обычная посылка выглядела так, будто в ней было все, что может пожелать человек, хотя этого никогда не было достаточно, и нам часто приходилось делить посылку с кем-то еще. Обычно мы распределяли то, что у нас было, внутри нашей особой группы друзей; мы пятеро заботились о себе сами.
  
  Как правило, мы получали пакет чая, сахар и молоко, сухое или сгущенное, а также сливочное масло. Там было какое-то мясо, похожее на солонину или полосатый бекон, который вынимался из банки, свернутый в длинную полоску. Там были сардины или сардины, джем и сыр. Там были бисквиты, известные как pilot biscuits, которые были твердыми и не ломались при транспортировке. У нас был чернослив или другие сухофрукты и всегда плитка шоколада, обычно Cadbury fruit and nut. У нас есть дополнительные принадлежности, такие как мятные леденцы и желе, мыло и зубная паста, а также набор для шитья. И много сигарет, пятьдесят плейеров в круглой жестянке.
  
  Конечно, мы все курили. Чем еще можно было заняться, чтобы расслабиться после долгого рабочего дня? Но сигареты были также полезны для обмена с охранниками на дополнительную еду, а иногда и с жителями деревни. Это должен был быть кто-то, кому ты мог доверять, и ты всегда был осторожен, чтобы никто не видел, как ты это делаешь. Ты давал человеку двадцать сигарет, и он видел, что ты получил лишнюю буханку из деревни. Поскольку сначала они забирали сигареты, вы должны были верить, что они придут с товаром. Конечно, у них могли возникнуть серьезные неприятности, если власти обнаружат, что они братаются с заключенными, поэтому они выполнили свою часть сделки.
  
  Когда еда закончилась, мы сохранили упаковку, чтобы использовать ее снова. Все мы умели откладывать всякую всячину на черный день. Картонные коробки были хороши для хранения или их можно было разрезать и использовать для утепления одежды и обуви. Веревка использовалась для развешивания одежды для просушки или пригодилась во время сбора урожая, чтобы обвязать низ брюк, чтобы мыши не забегали по ногам в сарае для сена. Пустые банки и крышки можно было разбивать, чтобы сделать инструменты и тару. Из банки "КЛИМ", канадского сухого молока (слово "Молоко" пишется задом наперед), получился хороший кувшин, благодаря Хебу, который устроился на работу в местную кузницу.
  
  Это произошло примерно однажды утром, когда унтер-офицер спросил нас на перекличке, работал ли кто-нибудь в кузнице. Хеб сразу поднял руку и сказал: "Да.’Конечно, он никогда в жизни не был рядом с кузницей, но они не должны были этого знать. В этом месте ты должен был использовать свой ум и искать любую возможность, которую можно было использовать в своих интересах. Местному кузнецу понадобилась помощь, потому что его сына призвали, поэтому Хеба отвели туда и показали, что делать. Он быстро учился и, должно быть, был довольно хорош в этом, потому что он продолжал работать там время от времени в течение довольно долгого времени.
  
  В обеденный перерыв кузнец вернулся домой, чтобы перекусить, оставив Хеба одного в мастерской за хлебом и супом, которые принесли из дома. Он использовал это время, чтобы изготовить для нас такие вещи, как гвозди, крючки и кухонную утварь, в зависимости от того, какие кусочки металла были доступны. К нему там хорошо относились, и он всегда был занят тем или иным заданием для местных жителей, а также помогал нам вернуться в лагерь.
  
  Одним из наших любимых лакомств из посылок Красного Креста было желе Раунтри, которое выпускалось в виде кубиков. Если у нас набиралось достаточно пакетов, чтобы стоило подогреть немного воды и использовать нашу драгоценную древесину, мы делали один большой пакет. Когда мы открывали наши пакеты и просматривали содержимое, раздавался крик: "Желе!". Однажды у нас было три упаковки, два апельсина и лимон, и по какой-то причине мои приятели поручили мне это приготовить. Потребовалась целая вечность, чтобы вода на дровяной плите закипела, поскольку мы продолжали подкладывать туда кусочки веток, чтобы поддерживать огонь. Мне удалось раздобыть достаточно горячей воды, чтобы растопить желе. Была зима, и снега было около 18 дюймов глубиной, поэтому я подумал, что он прекрасно осядет снаружи в моей жестяной миске.
  
  Все кубики растаяли, и от чаши исходил приятный фруктовый аромат, пока я продолжала помешивать. Я вынесла горячую жидкость наружу, ступая осторожно, чтобы ничего не расплескать по дороге. Я поставил его на кучу снега снаружи, а затем вернулся в дом, чтобы снова согреться. Мы все забыли об этом, пока Лори не спросила: ‘Чес, когда ты в последний раз проверял желе?’ Итак, я вышел обратно на улицу только для того, чтобы обнаружить, что миска перевернута вверх дном и там ничего нет. Снег растаял, миска опрокинулась, и все наше чудесное жидкое желе растворилось в земле. Жаль, что я не изучал науку в школе, иначе я мог бы подумать о том, чтобы поставить чашу на кусок дерева, даже камень или кирпич, поверхность, которая не проводит тепло. Ужасная трата желе, горячей воды и топлива! Прошло много времени, прежде чем мы снова получили пакеты с желе в наших посылках. И когда мы в конце концов получили, не меня просили его приготовить.
  
  Постепенно, с течением времени, мы получали все больше посылок, и некоторые из них приходили из дома. Я написал своей матери с просьбой о новых носках и нижнем белье, и через несколько месяцев они были доставлены. Однажды Лили прислала мне вязаный шарф на мой день рождения. Было удивительно думать, что подобные вещи, запрошенные тысячами мужчин, таких как я, смогли добраться к нам через истерзанную войной Европу. Фантастика!
  
  Мой шурин, который был пожарным, прислал мне один из своих джемперов. Он был темно-синим, из какого-то блестящего материала, который был очень теплым. К сожалению, у него была ребристая горловина и нижний шов, которые доставляли мне много дискомфорта, не только в лагере, но особенно во время Долгого похода. Вши ничего так не любят, как теплое, уютное место, где можно поселиться и создать семью, и швы на одежде идеально подходят для этого. Однако найти и удалить оттуда яйца практически невозможно. Некоторые люди использовали зажженную спичку и водили ею по шву, чтобы поджечь их, но это не всегда удавалось. Я считаю, что лучше быть в тепле и паршивости, чем умереть от холода.
  
  Как и все другие мужчины во всех лагерях военнопленных по всему миру, я дорожил каждым подарком, который получал. Мне не нравилось просить о чем-то свою семью. Несмотря на то, что это были не предметы роскоши или угощения, а предметы первой необходимости, я всегда чувствовала себя неловко из-за того, что моей матери приходилось посылать вещи мне. Я все время волновалась. Я не знала, через что на самом деле проходила она и другие члены семьи. Письма всегда были веселыми и не сообщали мне, что на самом деле происходит дома. Была ли семья в безопасности? Все ли в порядке с магазином? Как они справлялись с деньгами? Я чувствовал себя бесполезным. Теперь у Лили была своя карьера, потому что она знала, что я могу не вернуться. Не то чтобы она говорила об этом в своих письмах, но вступление в ОВД оторвало ее от семьи и помогло ей стать финансово независимой. Если бы только у меня были приличные деньги, я могла бы отправить их домой.
  
  Кому нужны деньги, когда ты застрял на задворках запределья, и тебе не на что их потратить? Какой смысл платить зарплату за проделанную нами работу? Так зачем им давать нам эти бумажные деньги, которые можно использовать только в лагере для военнопленных? Это могло бы быть нормально для парней в больших лагерях, которые могли купить бритвенные лезвия и мыло, но здесь ничего не было. С ним можно было играть в азартные игры, использовать его для самокрутки сигарет, или он мог пригодиться, чтобы подтереть задницу, если где-то вас поймали на нехватке. Сигареты были нашей основной валютой.
  
  Немецкое правительство ввело систему оплаты военнопленным за работу, которую они выполняли в трудовых лагерях. Это называлось Kriegsgefangenen Lagergeld – деньги лагеря военнопленных, и они выплачивали "заработную плату" этими маленькими купюрами, похожими на деньги из кукольного домика, размером примерно с сигаретную карточку. Эта валюта была действительна только в лагере для военнопленных, так что она была довольно бесполезна. Какой смысл выигрывать в рамми или семерки и получать горсть этих рейхспеннигов в конце игры?
  
  Однажды некоторые из нас играли в карты, и у Хеба все шло хорошо, он получал от нас записки каждый раз, когда выигрывал партию. Охранник вошел в комнату, чтобы посмотреть, что мы делаем, когда услышал все эти приветствия (и освистывание) после очередной его победы. Этот конкретный охранник был неплохим парнем, одним из тех, с кем можно было поговорить: мы - на нашем пиджин-немецком, а он - жестами. Он некоторое время наблюдал за нашей игрой, прежде чем подойти. Я думаю, он положил глаз на выигрыш Хебби на столе и спросил нас, что мы собираемся делать с деньгами.
  
  "Нихт" – ничего, мы сказали, "Нихт цу кауфен" – нечего покупать.
  
  "Магст дюМюзик?" – вам нравится музыка? Охранник начал изображать игру на пианино.
  
  "Да, да,’ - сказали мы, удивляясь, почему он спросил. И Джек, который был очень музыкален и умел играть на пианино, вышел вперед и повторил: "Ja. Ja. Musik, ’ водя пальцами вверх и вниз по воображаемой клавиатуре. ‘Ich liebe Musik, ’ – I love music. ‘Пианино. Das piano? ’
  
  ‘Ach ja. Das Klavier’ – ах да, пианино, поправил охранник. "Щöн’, – мило, сказал он.
  
  Джек кивнул. ‘Ja, das Klavier. Щöн’, - и посмотрел на всех нас. Мы кивнули в знак согласия, не уверенные, к чему все это ведет. ‘Musik. Ich liebe ,’ we chorused.
  
  Охранник улыбнулся и начал имитировать игру на аккордеоне, двигая руками, как будто вдавливая и выдавливая мехи. "Sie m öchte, – ты бы хотел, указывая на Джека, - бесконечного Аккордеона?’
  
  Все сказали "Да, да", глядя друг на друга: "Бесконечный Аккордеон. Да, ‘ задаваясь вопросом, не сошел ли охранник с ума. Я не мог в это поверить; он спрашивал нас, не хотим ли мы аккордеон. Как, черт возьми, он мог достать нам инструмент или что-нибудь в этом роде? Возможно, у него был такой дома, от которого он хотел избавиться и увидел возможность, или у него был друг, который мог его достать. Но я не мог понять, что он или любой другой лавочник будет делать с нашими лагерными деньгами, которые ничего не стоили.
  
  Несколько дней спустя охранник вернулся. Он сказал, что был в магазине в городе, чтобы узнать, сколько они хотят за инструмент, и назвал сумму. Допустим, это была 1000 рейхсмарок, и мы снова сказали "Да, да", собрали все деньги, которые смогли найти, и передали их. Он вернулся на следующий день с огромным свертком, должным образом завернутым в бумагу и перевязанным бечевкой. Он не пытался спрятать его, и никто не остановил его по дороге в лагерь. Мы подтолкнули Джека вперед, чтобы он получил это. ‘Продолжай, это для тебя’ и ‘ты можешь поиграть’.
  
  Когда он открыл посылку и увидел прекрасный аккордеон, его лицо просияло. Должно быть, ужасно для человека с особым талантом или умением застрять в таком месте, не имея возможности попрактиковаться в нем. Он сразу же начал открывать и закрывать аккордеон, вдохнув в него немного жизни. Ему удалось сыграть несколько гамм, и мы все захлопали. Было чудесно услышать подобное звучание после того, как мы так долго изголодались по музыке. С тех пор Джек регулярно практиковался, и нам нравилось его слушать.
  
  Когда ему стало лучше, он включил всевозможную музыку, чтобы подбодрить всех нас. Мы были взволнованы тем, что никто его не остановил. Возможно, охранникам доставляло некоторое удовольствие слышать звуки аккордеона, доносящиеся до их кают, или они просто думали, что если мы слушаем его в свободное время, то не можем затевать никаких пакостей. Вечером мы вместе пели песни, и иногда некоторые ребята танцевали вместе, без сомнения, воображая, что держат на руках возлюбленную, которую оставили позади. Мне почти захотелось танцевать. Но я этого не сделал.
  
  Вопрос о надлежащей оплате труда снова возник позже, когда к нам в лагерь присоединился парень в обмен на одного из наших мужчин, который заболел. Однажды вечером мы сидели за круглым столом и говорили о деньгах, говоря, как мы беспокоимся о наших семьях. Среди нас было несколько женатых мужчин с детьми, так что, очевидно, главного кормильца их семьи не было дома. Этот парень сказал нам, что мы можем отправить деньги домой нашим семьям.
  
  ‘Но у нас нет денег", - сказал кто-то.
  
  ‘Конечно, у тебя есть. Твое армейское жалованье все еще переводится в твой домашний банк’.
  
  Мы об этом не подумали. ‘Это никуда не годится, когда мы застряли здесь", - сказал другой.
  
  ‘Теперь я сделал это сам", - сказал он. ‘Ты можешь написать отсюда своему казначею и отправить это обычной лагерной почтой. Ты просишь у них такую-то сумму, чтобы отправить ее тому, кому захочешь. А Боб - твой дядя.’
  
  Я не мог в это поверить, но потом решил, что терять нечего, так что я вполне могу попробовать. Когда нам выдали очередной запас лагерной писчей бумаги, я поступил именно так. Я не знал адреса, но пометил его казначею, c / o Военного министерства, Лондон, Англия. Я понятия не имел, сколько у меня на счету, но попросил перевести моим родителям 100 долларов. Два или три месяца спустя я получил письмо от своей матери с благодарностью за деньги. Я был поражен, что это сработало, и попробовал еще раз, отправив им еще &# 163; 100. Моей единственной мыслью было, что они могут быть в беде, и я хотел помочь. Деньги были мне там ни к чему, и я никогда не думал о том, что они понадобятся, когда я вернусь домой. Я не строил планов на будущее; я просто жил изо дня в день.
  
  Когда я наконец вернулся домой после войны, мои родители сохранили деньги для меня и вернули их все. Вот почему я мог позволить себе купить Лили обручальное кольцо из огромного 18-каратного золота с бриллиантом по возвращении.
  
  
  * * *
  
  
  Шли месяцы, а затем и годы, мы привыкли к нашей лагерной жизни. У нас была наша работа и у нас был досуг – вечера и воскресенья. Большая часть этого была занята нашей собственной мелкой работой, такой как стирка и починка одежды, штопка носков и штанов и написание писем. Мы также общались, играли в футбол и карты и слушали игру Джека. Но даже это стало однообразным. Я знаю, что в некоторых лагерях получали книги и настольные игры, у них даже были пластинки и граммофоны, но не там, где был я. Нам приходилось самим придумывать развлечения, что было нелегко. Было важно иметь выход нашему гневу и разочарованию, а также приятно посмеяться и немного повеселиться.
  
  Многие другие заключенные хорошо владели руками и имели богатый опыт гражданской жизни. У нас был портной, парень, который жил недалеко от меня в Баркинге, который умел шить такие вещи, как шляпы и рукавицы, из обрывков старой формы. Он сшил мне шикарную новую кепку, которую я любил носить, поскольку это не входило в армейские правила. У нас был сапожник, который помогал нам чинить ботинки кожаными заплатками, которые приходили в посылках Красного Креста. Он сделал мне ремень из голенищ старых армейских ботинок. Лори, мясник, разбирался в животных, ухаживал за и убивал их; Джимми, егерь, любил жизнь на свежем воздухе и был сведущ в птицах и растениях. Там был Хеб, который был на пути к тому, чтобы стать настоящим кузнецом. Моя способность вносить свой вклад была ограничена, поскольку у меня не было никаких специальных навыков и я никогда не обучался ремеслу. От того, что я мог сложить цену фунта картофеля и половины фунта моркови, здесь было мало толку. Поэтому я надеялся, что у меня появится возможность как-то помочь.
  
  Однажды утром на перекличке унтер-офицер зачитал график работы. Ему нужна была группа мужчин для работы в лесном хозяйстве. Восьмерым из нас, включая меня и троих моих приятелей, было выделено двухмесячное рабочее подразделение в лесном регионе Розенберг, работавшее под юрисдикцией местного лесничего. Хотя это было не слишком далеко от лагеря, мы работали на большой территории леса и могли пройти большую часть пути в течение дня. Поэтому нам пришлось взять с собой еду на день. Тележка с супом не смогла бы приехать к нам. Это был долгожданный отдых от фермы, а смена обстановки и другой тип работы дали нам большую свободу. Еще один счастливый случай для меня.
  
  Нам пришлось пройти около 5 км до места проведения работ, и один из охранников проводил нас до поляны, расположенной прямо посреди этого обширного хвойного леса. Тогда мы поняли, что попали в нечто особенное. Было красиво и так тихо, только пение птиц и шелест ветра в верхушках сосен. Охранник покинул нас, когда появился лесничий, парень, одетый во все зеленое, в чем-то вроде тирольской шляпы с торчащим пером. Он носил штык, но не как оружие, а чтобы отмечать деревья для вырубки. Он немного рассказал нам о типах деревьев в лесу и работе лесничего на своем ломаном английском, смешанном с большим количеством размахиваний руками.
  
  Там были в основном сосны, ели и пихты, и он указал на несколько сложенных бревен, готовых к сбору. "Holz", – сказал он, - дерево. Мы кивнули. "F ür M äntel", – вместо пальто он поглаживал свой пиджак спереди. Мы выглядели удивленными. "Да, ради одежды’. Я не мог в это поверить, но это было правдой. Он показал нам оборудование, пару поперечных пил и несколько измельчителей, довольно простых, и продемонстрировал, как спиливать и валить дерево, обрезать все мелкие нижние ветви и распилить стволы на необходимую длину для штабелирования и последующей транспортировки.
  
  По какой-то причине он выбрал меня, чтобы записывать, сколько мы делали каждый день. Он дал мне блокнот и карандаш, чтобы вести подсчет древесины, которую мы срубили. Мы измеряли площади в квадратных метрах, отмечая их маленькими шестами. Четверо мужчин работали на одном участке, четверо - на другом, пока мы не преодолели десять метров. Но вместо того, чтобы записать десять, я бы написал восемь, которые, как я думал, дадут нам немного передышки, если у нас выдастся неудачный день или нужно будет расслабиться в следующий. Тогда мы могли бы перенести эти два события на другой день, чтобы наверстать упущенное. Нам нужно было достичь целей, и рейнджер доверил нам хорошо выполнить свою работу. У него самого не было времени стоять на морозе, пересчитывая все бревна, которые мы нарубили и сложили в штабеля. Так что мы хорошо поработали, поскольку не хотели попасть в беду. Нам там нравилось; мы не чувствовали, что находимся под каблуком у немецких властей.
  
  Рейнджер ушел, оставив нас наедине с этим, время от времени возвращаясь, чтобы проверить наши успехи. Это была тяжелая работа, но мы были в значительной степени сами себе хозяева, наслаждаясь той свободой, которая у нас была. Мы могли остановиться и передохнуть, когда хотели. Мы всегда носили с собой наши миски и ложки, и мы захватили с собой немного еды, кусочек хлеба с маслом, оставшийся с прошлой ночи, может быть, что-нибудь из посылки Красного Креста, чтобы приготовить небольшой ужин. Поскольку мы были в милях отовсюду, мы смогли развести небольшой костер, чтобы согреться, и растопили немного снега в миске, добавив несколько чайных листьев, которые мы завернули в бумажку и положили в карман, прежде чем покинуть лагерь. Твой дядя Боб – отличная чашка чая!
  
  Джимми был в своей стихии. Я полагаю, он воображал, что вернулся в свое поместье Драмохтер. Как егерь, он отвечал за охоту, присматривал за птицами и организовывал загонщиков. Он был очень хорошим стрелком и рассказал нам об участии в национальных соревнованиях в Бисли. Жаль, что у него там не было ружья; нам бы не помешала пара птичек для тушенки на ужин. Вместо этого Джимми рассказал о жизни в загородном поместье, где он работал, о смене времен года и красоте жизни на свежем воздухе. Он указал нам на деревья и растения и распознал птичьи крики, когда мы сидели на поляне, грея руки у огня.
  
  Я помню, как ездил навестить Джимми в высокогорье Шотландии в 1960 году, когда мы ехали с Лили и нашим сыном Брайаном на нашей первой новой машине, Ford Consul, которая стоила 600 долларов. Джимми не ожидал нас, и я не знал точно его адреса, но спросил, когда мы добрались до деревни, недалеко от которой, как я думал, он жил. Я спросил на почте, знают ли они его, и, конечно же, меня направили в его коттедж, расположенный на склоне холма. К счастью, его жена Кэтрин была дома, но Джимми работал на холмах. Она вышла на улицу в заднюю часть дома и громко свистнула двумя пальцами, что было своего рода сигналом. Мгновение спустя мы услышали ответный свист издалека, и она ответила на это другим свистом. Когда Джимми в конце концов появился, неся на руке мертвого ягненка, он не только знал, что нужно возвращаться домой, потому что у него были гости, но и принести что-нибудь, чтобы положить в кастрюлю на ужин.
  
  Мы довольно часто видели оленей среди деревьев, пока были там, но они были пугливыми созданиями, и мы никогда не подходили к ним по-настоящему близко. Однако однажды я тихо сидел один на стволе дерева, когда взрослый самец оленя, прекрасного красновато-коричневого цвета с кремовыми пятнами на спине, вышел из-за деревьев и остановился на краю дороги, идущей через лес. Он огляделся по сторонам, и когда увидел, что все чисто и, очевидно, никакой опасности нет, он топнул своими маленькими копытцами по земле, чтобы дать сигнал остальным, что это безопасно. Появилось целое стадо, матери с младенцами и все такое, и снова последовали за ним в безопасность леса. Моменты одиночества и красоты, подобные этому, были тогда драгоценны. Они помогли восстановить ваш дух и придать вам сил продолжать.
  
  Конечно, мы воспользовались временем, проведенным в лесу, чтобы набрать дров для растопки и принести все, что могли, для печи. Но однажды у меня появилась другая идея. Когда мы измеряли ствол для нарезки на необходимые отрезки, я заметил, что из этого куска получилась бы хорошая доска для дартса. Я думаю, что кольца внутри напомнили мне о доске для подсчета очков с яблочком посередине. Остальные согласились, что это потрясающая идея, и она поднимет настроение другим ребятам. Я подумал, что это будет чем-то отличным от игры в карты или наших самодельных змей и лестниц. В плохую погоду играть в футбол было невозможно, поэтому не помешало бы какое-нибудь соревнование в помещении. ‘О'кей, Чез, переходим к тебе’.
  
  У меня неплохо получалось вырезать по дереву, поэтому я отпилил секцию. Боже, какая она была тяжелая! Поэтому я снял пальто, завернул в него чурбак и понес его вот так. Наш охранник, который вернулся, чтобы забрать нас, ничего не сказал, когда увидел меня в одной тунике и брюках. Я думал, он подумает: ‘Что он делает без пальто в такой холодный день, как этот?’ Было ужасно холодно. Но он был заинтересован только в том, чтобы мы вернулись как можно быстрее, чтобы он мог вернуться в тепло и насладиться тарелкой сосисок с толикой шнапса. Итак, я нес чурбак, завернутый в пальто, всю обратную дорогу до лагеря. Наконец-то у меня было что добавить. Когда я показал Хебу кусок дерева и объяснил, как превратить его в доску для дартса, он сказал, что может это сделать.
  
  В следующий раз, когда он пошел в кузницу на работу, Хеб увидел мужской велосипед, прислоненный снаружи к стене. Когда поблизости никого не было, он снял несколько спиц с колес. Из-за того, что они были длинными, ему пришлось сложить их пополам, чтобы положить в карман куртки и спрятать обратно. Мы использовали спицы, чтобы сделать кольца и цифры на доске для дартса. Парень, который делал дротики, выстругал куски дерева для корпуса и отрезал кусочки от спицы, чтобы использовать их в качестве наконечника. Вокруг этого места плавало много куриных перьев, так что у него не было проблем с полетами, и нам вдвоем удалось сделать дюжину дротиков. Игра в дартс всем понравилась, и мы даже составили турнирную таблицу для разных команд в общежитиях.
  
  К сожалению, во время одной из проверок явились офицеры полиции, обнаружили их и конфисковали дротики и доску. "Verboten’ – запрещено. И держит дротик так, как будто это смертельное оружие. ‘Nein. Nein . Schlecht.’ – Нет, нет, плохо. Но месяц спустя мы сделали другую доску и снова начали играть. Хеб все еще работал в кузнице, и у него осталось достаточно спиц, чтобы сделать еще одну партию.
  
  Важно было поддерживать боевой дух в подобных мероприятиях, а также иметь возможность одержать победу над немцами. Чувство победы, каким бы маленьким оно ни было, было приятным, но, к сожалению, длилось недолго. Ты никогда не знал, что ждет тебя за углом, чтобы снова сбить с ног.
  
  Однажды нас послали помочь местному фермеру с разбрасыванием навоза. Потребовалось несколько дней, чтобы покрыть акры земли. Работники фермы некоторое время собирали навоз в свои тележки отовсюду, я полагаю, из конюшен, сараев для скота и свинарников, и перевозили его на поля, чтобы сложить в кучи, приготовленные для нас. Мы пришли своими рабочими группами с лопатами и работали, медленно разбрасывая материал по земле. Мы работали в поле возле большого фермерского дома, когда услышали звук двигателя, который ехал по дороге в нашу сторону. Что-нибудь подобное представляло интерес. Это было такое изолированное место, что мы хотели знать, что происходит. Это был кто-то, пришедший проведать нас? Затем мы увидели приближающуюся большую, черную, блестящую служебную машину, которая остановилась на дороге перед фермерским домом.
  
  Из машины вышли два немецких офицера. Я уверен, что это были эсэсовцы, судя по тому, как они были одеты в свою элегантную форму, блестящие высокие сапоги и по тому, как они держались, с напряженными спинами и целеустремленно маршировали. Они направились к дому, где жила польская пара со своим сыном, которого, как мы узнали позже, уже отправили в концентрационный лагерь. Они постучали в дверь. Когда дверь открылась, они ворвались внутрь, и мы услышали женский крик и ужасный скандал. Полицейские вышли, таща мужчину вниз по ступенькам крыльца. Он боролся и кричал, и чем больше он это делал, тем крепче офицеры с обеих сторон держали его. Его жена кричала и пыталась остановить мужчин, забиравших ее мужа.
  
  Я полагаю, офицеры первоначально намеревались забрать этого человека, но они решили, что это не стоит всех проблем. Один из них отпустил его, перешел дорогу и направился к нам. О Боже, что происходит? Они сейчас придут за нами. Я быстро опустил взгляд, чтобы не встретиться взглядом с другим мужчиной. Один из наших охранников пошел навстречу офицеру, чтобы узнать, чего он хочет. Они немного поговорили, а затем наш парень вернулся к нам и взял лопаты у двух ближайших наших товарищей. Затем он присоединился к офицеру, вышел на дорогу и пошел с ним. Пока другой офицер удерживал мужчину, они принялись снова и снова бить его по голове, пока он не свалился на землю кучей. Полицейские вернулись в свою машину и уехали, оставив мертвого мужчину на земле. Наш охранник вернулся с лопатами, и мы продолжили работу.
  
  На следующее утро на обратном пути, чтобы закончить нашу работу в поле, нам пришлось пройти мимо тела, которое все еще лежало на обочине дороги, теперь уже неузнаваемое как человеческое существо.
  
  
  8
  Открытка домой
  
  
  Отправляйте письма на Рождество пораньше, вот что вам говорят в наши дни. Жаль, что моя семья не подумала об этом во время войны, потому что я обычно получал рождественские открытки и письма в феврале. Конечно, моя семья не знала, что происходит там, где я был, и я им не сказал.
  
  У нас было всего два раза в неделю четыре или пять листов лагерной писчей бумаги и одна карточка, а места было так мало, что не хотелось тратить слова впустую. Все, что кто-то хотел знать, это то, что с нами все в порядке, и мы хотели знать то же самое о них. Поэтому сообщения в обоих направлениях были простыми и жизнерадостными. Вы все равно не смогли бы сказать то, что вы на самом деле думали.
  
  Письма подвергались цензуре. Нам приходилось быть осторожными с тем, что мы писали, и мы избегали всего, что касалось непосредственно войны, поэтому иногда мы пытались что-то переписывать тайком. Я написал своему старшему брату Альфреду примерно во время вторжения на Сицилию: ‘Мне было приятно услышать о тете Сисси’, что должно было стать моим шифром. Когда я вернулся домой, я вспомнил спросить об этом Альфреда, и он сказал, что не получал этого конкретного письма. Я не был удивлен.
  
  У меня было много родственников, которым я мог написать, и некоторые из них регулярно отвечали на мои письма. С сожалением должен сказать, что мой отец не был одним из них. За все эти пять лет он написал всего два, возможно, три раза. В одном из своих писем он сообщил мне, что теперь у него есть две машины – Austin A40 и Rover, и он пообещал мне одну из них, когда я вернусь после войны. Я подумал, что это было здорово, то, чего стоит ждать с нетерпением. Я скучал по вождению.
  
  К сожалению, когда я был дома, он больше не упоминал о машине, и я так и не получил ее. Как я узнал, даже после всего, через что я прошел, никто в семье не собирался протягивать мне руку помощи. Я пропустил все те годы, когда они создавали семейный бизнес, заводили детей и покупали собственные дома. В конце концов, мне пришлось прокладывать свой собственный путь в этом мире, и рядом со мной была только Лили.
  
  Лили, мама и моя сестра Винни были главными, кто написал. Уинни сохранила все мои письма к ней и Берту, ее мужу, что было хорошо, поскольку я могу перечитать их еще раз и вспомнить, что происходило в то время.
  
  
  6 сентября 1942
  
  Дорогие Уин и Берт, я долгое время не получал от вас вестей, и я подумал, не потому ли это, что я сам не пишу. Я уверен, вы понимаете, что мои письменные принадлежности ограничены, и я хотел бы, чтобы Лили и мама получали от меня весточки как можно чаще, поэтому я приношу извинения за то, что не пишу. Пока приветствую. Люблю Чарли ХХХ
  
  
  
  9 января 1944
  
  Извините, я не могу писать чаще, но, как вы знаете, материалы для письма ограничены, и, естественно, я хочу переписываться с Лили и мамой как можно чаще … PS только что получил ваши сигареты. Ваш любящий брат Чарли xxxx
  
  
  Но правда в том, что мои письма мало что говорят мне сейчас о том, что со мной происходило и что я действительно чувствовал. Все, что они показывают, это то, что я беспокоился обо всех дома, особенно о своей матери. Я не хотел расстраивать ее после всего, через что она прошла. Примерно через месяц после того, как я уехал во Францию, чтобы отправиться на войну, она получила письмо из Военного министерства: ‘С сожалением сообщаем вам, что ваш сын пропал без вести во Франции’. Моя бедная мама! Прошло довольно много времени, прежде чем она получила другое письмо, в котором говорилось, что я жив и в безопасности, и что я военнопленный; это было все, что в нем говорилось.
  
  Позже ей дали адрес для отправки писем мне, но я не думаю, что она имела представление, где или что такое M Stammlager XXB (129) Deutschland. Больше всего писала мать и включала сообщения от других членов семьи. Она также отправляла посылки, в основном с дополнительными предметами одежды, такими как пара новых ботинок, носки и джемпер от Берта, моего шурина-пожарного. Чтобы добраться до вас, письмам может потребоваться два-три месяца, и столько же для ваших писем, возвращающихся в Англию.
  
  Было фантастически возвращаться в лагерь в 7 часов вечера или, может быть, в 8 летом, когда все постепенно возвращались из своих различных рабочих отрядов, усталые, грязные и голодные, и их встречал крик: ‘Отправляйте почту!’ Мы были так взволнованы. Для нас так много значило получать почту из дома, и мы спешили забрать то, что там было для нас. Раньше письма приходили все вместе, так что у вас могла быть куча из полудюжины, чтобы разложить их по датам, чтобы вы могли читать их последовательно и понимать новости. Вы не хотели читать о приезде нового племянника до того, как узнали, что ваша сестра ждет ребенка. И ты перечитывал их снова и снова и заботился о них, каждый раз аккуратно складывая и убирая обратно в коробку из-под обуви. Каждое из них спасло тебе жизнь.
  
  Я был очень расстроен, когда выбросил все свои письма вскоре после того, как отправился в поход в январе 1945 года. Я сохранил два конверта, один от моей матери и один от Лили, вот и все. Мы могли взять с собой только самое необходимое, такое как еда и одежда. Письма Лили были особенными для меня, и я хотел бы, чтобы они все еще были у меня, теперь, когда ее больше нет со мной.
  
  Мне всегда было жаль ребят, которым не было кому написать, когда я собирал свою связку и уносил ее к себе в комнату, чтобы почитать в тихом уголке. Было приятно видеть знакомый почерк и читать семейные новости, о том, как все жили и какие новые пополнения появились в семье:
  
  
  18 июля 1943
  
  Дорогие Винни и Берт, рад слышать хорошие новости, и я надеюсь, что вы оба удовлетворены. (Я был бы доволен) Я ожидаю услышать от вас в ближайшее время. Ты сказал, что не хочешь еще одного пожарного в семье, так что, если тебе покажется, что даже одного слишком много, я изменюсь. Продолжай улыбаться и помни, что все приходит к тем, кто ждет. Приветствие. Любящий брат Чарли
  
  
  
  20 ноября 1944
  
  Все детишки сейчас подрастут, и я с нетерпением жду встречи со всеми ними. Пока приветствую вас. Всего наилучшего. Продолжайте улыбаться, Берт. Чарли ХХХ
  
  
  Было приятно услышать о том, что делали люди; была ли хотя бы половина из этого правдой, не имело значения. Я чувствовал себя лучше, думая, что дома все идет своим чередом:
  
  
  5 апреля 1942
  
  Приятно знать, что вы все ходите на танцы, и я хотел бы иметь такую возможность. (Но я не умею танцевать). Пока приветствую вас. Ваш любящий брат Чарли хххх
  
  
  
  21 сентября 1942
  
  У вас тоже есть тандем или вы ездите на скутере. Поблагодарите Марджори за ее письмо. Я надеюсь, что вы все получаете от меня письма. Любящий брат Чарли ХХХ
  
  
  Но что я должен был написать? Какие новости я мог им сообщить? ‘Сегодня я принимал ванну вместе с Сидом и получил лишний кусок хлеба’. Или ‘Вчера повредил руку, разбивая камни в карьере’. Я, конечно, не мог бы сказать им: "Сегодня я наблюдал, как человека избивали до смерти’. Я не рассказывал им о таких вещах ни тогда, ни после войны.
  
  Что касается других сообщений, у нас были открытки, которые мы могли отправлять – не совсем "Хотел бы, чтобы ты был здесь" с побережья. Это были лагерные фотографии, которые были сделаны в виде открыток. Это была стандартная практика в лагерях для военнопленных, часть продолжающейся немецкой пропагандистской кампании, которая продолжалась на протяжении всей войны. Они были способом показать всем дома, как хорошо немцы обращаются со своими пленными – все эти ряды молодых людей, улыбающихся в камеру, пытающихся сказать ‘Сыр’.
  
  Я не думаю, что моя семья получила какую-либо из открыток, но некоторые пережили мое путешествие домой. Обратная сторона одной фотографии пригодилась мне, как и внутренние страницы моего Нового Завета, для того, чтобы делать заметки о том, что я видел и делал во время Марша. Я подумал, что если я не выживу, возможно, кто-нибудь найдет карточку и узнает, через что мы прошли. Открытка из ада, боюсь, вот что это было, когда я читаю ее сейчас:
  
  
  [30 марта]
  
  Еще двое наших людей скончались. Мы остро нуждаемся в еде, ванне и одежде. Сид потерял сознание на работе, а также другие. Охранники бесчеловечны.
  
  
  
  [31 марта]
  
  Помещение Янки разбомблено.
  
  
  Я рад, что этот не добрался домой к моей матери.
  
  Когда я сейчас смотрю на фотографию, я думаю, было удивительно, насколько чистыми и опрятными мы все выглядим, учитывая, через что нам пришлось пройти. Должно быть, мы приложили немало усилий, чтобы выглядеть хотя бы наполовину прилично. Мы рядами непринужденно стоим или сидим, скрестив ноги, как дети, позирующие для школьной фотографии. Все смотрят прямо в камеру, разыгрывая хорошее шоу для тех, кто остался дома. Фотографии были сделаны с задней стороны дома, в котором мы жили, кажется, где-то в 1941 году. Похоже, что мы сидим в чьем-то саду за домом, а не в лагере для военнопленных. Они не смогли запечатлеть нас всех на одной фотографии, поэтому нас разделили, но на этой фотографии мои четверо приятелей вместе со мной.
  
  Вот я в заднем ряду с тем, что люди называют моей дерзкой ухмылкой, вероятно, потому, что я рядом с Джимми, который пошутил по какому-то поводу и заставил меня рассмеяться. На мне моя нестандартная кепка, которую сшил для меня мой друг-портной. В среднем ряду Сид, а в первом ряду Лори и Хеб, который выглядит совсем неважно, - Лори. Мы не знали, что у Хебби было больное сердце, и он упал в обморок по дороге домой в "Долгом Марше". Он выжил, и я видел его однажды после войны, но он умер в 1960 году. И еще есть парень по имени Сарджент; вы всегда могли видеть отметины на его кителе там, где были его три нашивки. Так что на самом деле он был сержантом Сарджентом. Ты не можешь забыть это, не так ли?
  
  Я помню, это было за несколько дней до того, как нас освободили американцы, после четырех месяцев нашего странствия, один из охранников шел вдоль колонны солдат и ударил сержанта Сарджента прикладом винтовки по лицу. Повсюду была кровь, а у Сарджента был сломан нос. Позже американский солдат увидел рану и спросил Сарджента, что произошло. Когда он рассказал ему, американец спросил, может ли он опознать охранника, и Сарджент сказал, что может. Его отвезли в огромный лагерь, где содержались немецкие солдаты, и он смог опознать человека, которого затем увезли и расстреляли, так я считаю. Мы все чувствовали, что справедливость восторжествовала. Охранник получил по заслугам.
  
  Это был польский парень лет шестнадцати, который пришел и сделал наши снимки. Он был из соседнего дома, и унтер-офицер приказал ему выполнить эту работу. Я думаю, это, должно быть, было в воскресенье, наш выходной. Закончив фотографировать, он ушел от нас, и мы его больше никогда не видели. Последнее, что мы слышали три или четыре дня спустя, было то, что его арестовали и отправили в концентрационный лагерь.
  
  Дом, в котором он остановился, был чем-то вроде общежития для молодых польских рабочих, которое было построено в поле недалеко от нас. Каждый день, проходя мимо по дороге на работу, мы наблюдали, как закладывается фундамент, а затем в течение следующих нескольких месяцев вырастают кирпичные стены. Что немцы делали время от времени, так это шли по улице ранним утром, стучали во все двери, и если там были семьи с детьми, они забирали всю молодежь, в основном в возрасте от 14 до 16 или 17 лет (достаточно взрослую, чтобы работать). Они отправили их в эти дома по всему региону, где они остались, и были отправлены работать, как и мы, на соседние фермы. Все время требовалась дополнительная рабочая сила, чтобы удовлетворять спрос на продовольствие по всей стране.
  
  Немецкие власти, которые построили дом рядом с нами, не беспокоились о комфорте, поэтому в здании было только самое необходимое жилье и удобства. Там не было водопровода или электричества, поэтому они использовали масляные лампы. Мальчикам приходилось собирать топливо для печей и воду из баузеров или цистерн с водой в деревне, расположенной примерно в 5 км отсюда. У девочек были домашние обязанности по дому. Сначала за примерно 40 детьми присматривала пожилая полячка, которая носила желтую повязку на рукаве, а затем их сменила пара, и женщина в основном присматривала за девочками. Было неприятно думать о том, что эти дети оказались в таком же положении, как и мы. Они были вынуждены работать по дому, а также трудиться на земле и были разлучены со своими близкими. Мы привыкли видеть мальчиков и девочек на полях, склонившихся над сбором урожая или несущих огромные корзины со свеклой или картофелем, но никогда не подходили достаточно близко, чтобы поговорить.
  
  Однажды наша группа работала недалеко от дома. Мы пропалывали и убирали камни и мусор на какой-то земле; непосильная работа, подготовка ее к вспашке. Охраны поблизости не было, и мы могли время от времени останавливаться, чтобы потянуться и выкурить сигарету. Я стоял, любуясь видом, акрами и акрами пустоты, когда услышал звук двигателя вдалеке. Этот пронзительный воющий шум приближающегося мотоцикла. Я увидел немецкого полицейского в его забавном шлеме, который поднялся по дороге и остановился возле здания. Он припарковал мотоцикл, а затем подошел к входной двери и постучал. Ему пришлось подождать минуту или две, прежде чем дежурная женщина открыла. У него был долгий разговор с ней на крыльце, он показывал ей какие-то бумаги или что-то в этом роде, а затем она вернулась в дом.
  
  Через несколько минут она вернулась с молодой девушкой, вероятно, лет 15-16, держа ее за руку. Полицейский схватил девушку обеими руками и повел ее по дорожке туда, где стоял его мотоцикл. Она была всего лишь хрупкой девушкой, одетой в легкое платье в цветочек и без пальто, хотя день был прохладный. Он перекинул ее через бензобак спереди, как мешок с картошкой, сел на свой велосипед и, придерживая ее одной рукой, с ревом помчался по дороге в сторону небольшого лесистого участка.
  
  Минут через десять или около того я снова услышал звук двигателя и поднял голову. Это был тот же мотоцикл и полицейский, возвращавшийся по дороге. Машина остановилась, полицейский вышел, подобрал девушку спереди и выбросил ее на дорогу перед домом. Бедняжка, вы бы ее не узнали в том состоянии, в котором она была. Клянусь, он смеялся, когда с ревом умчался обратно тем же путем, каким пришел.
  
  И что она сделала, чтобы заслужить это жестокое наказание? Позже мы услышали, что все, что она пыталась сделать, это изменить Brot-Karte – хлебную карточку, которую она получила от одного из парней. Она поставила на нем галочку, которая показывала, что пособие уже израсходовано. Я знаю, голод может толкнуть тебя на ужасные поступки, но на самом деле это было пустяком, вряд ли это можно назвать преступлением. Этот полицейский был злым, ведя себя подобным образом – сам себе закон, просто для собственного садистского удовольствия.
  
  Некоторые немцы, худшего сорта, смеялись и шутили, когда проводили эти атаки. Я думаю, им это нравилось, потому что это был способ держать всех под своим контролем, напоминать им, кто главный. Они показали вам, что могут делать все, что им заблагорассудится. Ничего не оставалось, как стоять в стороне, наблюдать и ненавидеть их еще больше. Чем дольше продолжалась война, я чувствовал, что она может никогда не закончиться, что эти ужасные вещи будут продолжаться вечно и я, возможно, никогда больше не увижу дом. Выхода не было.
  
  Не было никакого смысла слишком много зацикливаться на подобных вещах. Ты бы сошел с ума, если бы сделал это, и некоторые мужчины действительно сходили с ума, не в нашем лагере, слава богу. Мы должны были поддерживать наш дух, и каждый старался поддерживать друг друга, если мог. Нет смысла сдаваться. Всегда был кто-то, кому было хуже, чем тебе.
  
  Когда мы не работали, мы вместе курили, рассказывали анекдоты и пытались развлечься - все то, что сокращало время и скрашивало монотонность. Было мало возможностей заняться чем-то еще. За исключением того, что примерно раз в месяц проводилось дополнительное мероприятие, которое унтер-офицер предлагал нам в обмен на сигареты. Однако у меня не было соблазна браться за это дело. Я никогда не дежурил в уборной.
  
  Конечно, это была важная работа, и я бесконечно благодарен тем ребятам, которые вызвались выполнить эту работу – расчистить яму и переложить содержимое на тележки, которые затем были сняты и где-то свалены. Как ни странно, я никогда не задумывался о том, куда девались все наши отходы. Возможно, это была часть навоза, собранного на месте, который мы регулярно разбрасываем по полям. Может быть, картошка, которую мы украли и принесли обратно, чтобы приготовить и съесть, была выращена на нашем собственном дерьме.
  
  Наши уборные находились в задней части дома и состояли из трехстороннего флигеля длиной около 20 футов, открытого спереди с траншеей по всей длине. Сбоку была куча извести и лопата, которыми вы прикрывали эвакуацию. Пахло не так уж плохо, поскольку известь, казалось, справлялась с задачей, удерживая его под контролем. Мы пользовались им только в светлое время суток, поскольку не было освещения. Периодически приезжали гражданские лица на повозках, запряженных лошадьми, с грузами извести, которые они оставляли для нас. Каждые четыре-шесть недель приходил охранник и просил добровольцев почистить уборные и заменить известь.
  
  Моим единственным вкладом в гигиену моих сокамерников было нарезание старых газет на квадратики (когда нам удавалось их найти), которые мы связывали вместе, а затем подвешивали к центральному столбу, на котором держалась крыша. Жаль, что нам так и не досталось английской газеты, мы могли бы сначала почитать ее, прежде чем вытирать ею задницы. Что-нибудь почитать было бы неплохо, что угодно, что стимулировало бы наш мозг и дало нам другой взгляд на внешний мир. Представьте, что вы отрезаны от остального мира, без телефонов, газет, телевидения или радио и без транспорта, который мог бы отвезти вас куда-нибудь в другое место, за покупками или в кино. Все, что у нас было, - это мы сами, наши собственные мысли и компания других заключенных.
  
  Нам понравилась случайная песня sing, и мы изо всех сил старались выбирать песни, которые мы все знали, например, Собери свои проблемы в свою старую сумку и благослови их всех . К сожалению, мы были оторваны от текущих музыкальных тенденций. Мы не знали последних песен Веры Линн или Энн Шелтон, которые все пели дома.
  
  Джек, музыкант, однажды предложил нам устроить небольшой концерт. Все это было немного неловко, поскольку мы на самом деле не знали, что делать, и, подобно другим застенчивым людям, я не смог бы встать перед всеми и выступить, даже если бы у меня был хоть какой-то талант. Мы начали над этим работать, но потом бросили, потому что какая-то яркая искра сказала: ‘Не лучше ли было бы поставить пьесу?’ Это тоже не сработало. Я не думаю, что среди нас был кто-то достаточно хороший, чтобы написать сценарий или выучить реплики.
  
  Что мне действительно нравилось, так это слушать, как люди рассказывают о себе и о том, что они делали на гражданской улице. У нас было несколько свободных комнат, и в одной из них стоял длинный стол и несколько деревянных форм, немного похожий на классную комнату. Мы взяли откуда-то несколько стульев, чтобы нас было человек двадцать, и мы сидели и разговаривали, каждый выступал с небольшой речью в течение двадцати минут, прежде чем перейти к следующему. Было интересно слушать о работе и семьях людей, и именно тогда я узнал, что недалеко от меня в Баркинге живет пара парней. Мы могли проводить так целые вечера, и иногда мое внимание привлекали самые простые, повседневные вещи, о которых говорили ребята. Это заставляло меня тосковать по старым временам, когда жизнь была проще.
  
  Еще одним ярким моментом лагерной жизни была доставка новой униформы от Красного Креста. Это случалось не очень часто, и я думаю, что главный лагерь был первым, кто обратил внимание на то, с чем мы приземлились. Одежды на всех никогда не хватало, поэтому нам приходилось ждать своей очереди. Я три года носил свою оригинальную форму, именно в ней я был на пропагандистских фотографиях. Я заботился о нем все это время, чтобы он прослужил. Я содержал его в чистоте, заштопал дыры и укрепил швы. Некоторые мужчины не беспокоились, но мне было чем заняться, и я испытывал чувство гордости за то, что продолжаю в том же духе. В конце концов, мы все еще были британскими солдатами.
  
  Я, конечно, был в восторге, когда получил что-то новое. Я помню, как прибыла партия одежды, и настала наша с Лори очередь распаковывать ее, сортировать и проверять размеры. У них никогда не было полного ассортимента размеров, так что нам повезло, что форма подошла по размеру. Ты не был привередливым. Ты считала, что тебе повезло, что ты что-то приобрела, а большинство мужчин ходили в неподходящей одежде. Какое это имело значение? Это был не парад мод.
  
  У меня был 7-й размер, а в итоге я надел брюки 16-го размера, слишком большие и длинные для меня. Итак, я отрезал низ, вывернул его наизнанку, собрал материал и зашил его, чтобы получился шов. Наш портной был настоящим мастером по части отрезов, поэтому он заготовил их впрок, показав нам, как сшить рукавицы (похожие на маленькие кармашки для рук), также используя полоски, отрезанные от наших одеял. Они пригодились, когда мы работали в очень холодную и сырую погоду, и их также было легко высушить, в отличие от вашей одежды. Положите рукавицы под соломенный матрас или подушку, и тепло высушит их.
  
  Забавно думать об этом сейчас, как мы радовались самой простой повседневной вещи. Пара новых носков, лишний ломтик колбасы, игра в футбол, письмо из дома, сухое пальто, вареные сладости, солнечный день, охранник, который смотрел в другую сторону. Но, вы знаете, я думаю, что в то время жизнь многих людей была такой же. Ничто не было нормальным. Вы больше ничего не могли принимать как должное. Дома были нормирование и нехватка, страх перед бомбежками и получение письма из Военного министерства через ваш почтовый ящик.
  
  Страх правил жизнью каждого. Местные жители боялись властей и не выполняли приказы, опасаясь репрессий, если они не будут делать то, что им было сказано. Они видели, как их фермы и землю забирали, а их детей отсылали прочь. Им не нравилось, когда их видели разговаривающими с нами или оказывающими нам какие-либо услуги. Мы хотели бы познакомиться с некоторыми из людей, с которыми мы работали бок о бок, или действительно помочь им.
  
  Несколько раз нас вызывали разгружать вагоны с углем на железнодорожной станции. Это было зимнее топливо для жителей деревни, и мы потратили пару дней, сгребая его из фургонов в тележки, которые затем отправили на склад поблизости. Мы были действительно ужасно грязными, делая это. Представьте, что вы стоите у открытой части вагона, когда весь уголь сыплется вниз, как только вы копаетесь в куче. Неважно, мы знали, что местные ценят то, что мы сделали, даже если они ничего не могли нам сказать. Достаточно было улыбки.
  
  Теперь на дне фургона всегда были маленькие кусочки угля, и некоторые пожилые люди, обычно женщины, из деревни приносили корзины и заползали под грузовики, чтобы подобрать кусочки, упавшие через щели на линию. Итак, что мы сделали, когда у нас осталась последняя часть груза, так это нашли приличное отверстие в полу фургона и заталкивали в него куски угля, чтобы женщины внизу могли их подбирать. Мы не причиняли немцам никакого вреда и ничего им не стоили; мы просто помогали этим старикам добыть немного дополнительного топлива для их печей. И зимы там были долгими и суровыми, ужасно холодными, со снегом и льдом, длившимися шесть месяцев или больше.
  
  Многие из этих пожилых людей изо всех сил пытались выжить в своих собственных домах. Семьи были распущены, сыновья и внуки уехали, были призваны в армию или увезены насильно. Если мужчина в нашей стране не хотел идти на войну, он мог отказаться от военной службы по соображениям совести и выполнять другую работу, например, спускаться в шахты или служить в медицинском корпусе. Но в Германии они не могли отказаться сражаться, иначе их и всю их семью могли отправить в концентрационный лагерь.
  
  Наши охранники закрыли глаза на небольшую кражу угля. Они были довольно привилегированными вдали от линии фронта. Возможно, им было скучно, и у них тоже не было много предметов роскоши, но они были в относительной безопасности. Пока они подчинялись приказам, говорили "Хайль, Гитлер" офицерам и не попадались с банкой сигарет "Плейерс", с ними все было в порядке. Для них это был перерыв, когда их послали туда охранять нас на пару месяцев, прежде чем отправить обратно на боевые действия.
  
  Поэтому все старались поддерживать равновесие. Никто из нас, заключенных, не хотел выходить за рамки, поскольку это могло иметь последствия для всех остальных. Охранники не хотели никаких неприятностей, поскольку это могло плохо отразиться на них, и они хотели остаться в лагере, потому что были вне опасности. Так что мы мирились со всем. Но иногда, время от времени, не требовалось многого, чтобы перешагнуть грань.
  
  
  9
  Не подходит для свиней
  
  
  Каждый день начинался и заканчивался одинаково: мысли о еде с того момента, как ты встал, и до того момента, когда ночью твоя голова коснулась соломенного матраса. Вы с нетерпением ждали каждого приема пищи, что бы вам ни давали, надеясь, что там будет что-то другое или чуть больше. Кружка кофе на завтрак, жидкий жирный суп на обед и кусок хлеба с маслом и ломтик сосисок, если повезет, на ужин. Играйте в карты. Штопайте носки. Напиши письмо. Ложись спать голодным. Всегда одно и то же.
  
  За исключением того дня. Я всегда буду помнить тот конкретный день, потому что одна вещь отличала его от всех тысяч других дней, проведенных точно так же.
  
  Середина июля. Тепло и сухо. Было время сбора урожая. В тот день я был в другой рабочей группе. Нас было одиннадцать человек, включая приятелей Лори и Джимми, и мы работали на небольшой ферме, помогая фермеру, его жене и их дочери собирать урожай. Мы были в сарае для сена и вилами перетаскивали снопы пшеницы с одной стороны огромного сарая в противоположный отсек. Мы хорошо проветривали сено, чтобы оно не сгнило и не было съедено паразитами. Я был наверху с тремя другими, бросал связки вниз пятерым внизу, которые передавали их трем другим в пустом отсеке. Это была тяжелая работа , было жарко, и пшеничная пыль забивалась мне в горло. Мы закатали рукава и обвязали низ брюк бечевкой, чтобы мыши не забирались к нам по ногам, когда их гнезда в пшенице были потревожены. Они разбежались, дети и взрослые, повсюду, ища другое безопасное место для поселения.
  
  Старый добрый Джимми пришел подготовленным. Обычно он носил в карманах множество полезных вещей, включая бечевку, которую он сохранил от посылок Красного Креста. Только билет. Хотя это было забавно, потому что, глядя на это, вы бы и не подумали, что веревка на самом деле сделана из оберточной бумаги. Все это было скручено очень, очень туго, но если вы распутаете его, то увидите, из чего оно сделано. Конечно, под дождем оно никуда не годилось, так как просто рассыпалось на куски. Это была жаркая и потная работа, но все же лучше, чем замерзнуть насмерть посреди поля зимой, рубя сахарную свеклу в мерзлой земле бесполезным ручным инструментом с двумя зубьями.
  
  Через двор фермы прошел охранник. Было время обеда. Можно было услышать стук копыт и колес телеги по булыжной мостовой, которая приближалась к нам с нашей едой. Звук металлического ковша, похожий на сигнал к пробуждению, лязгающий о молочную маслобойку, полную супа. Я слышал голос, кричавший что–то по-немецки, вероятно, "Лос!" - вперед, или "Шнелл, шнелл! ’ – поторопись, к лагерным поварам или, может быть, к нам. Мы прекратили работу, отложили инструменты и вышли из сарая. Я вытер руки о штаны, следуя за остальными. Когда я обошел сарай сбоку, я увидел, как наши парни изо всех сил пытаются удержать маслобойку в вертикальном положении на задней части тележки.
  
  Суп дня. Славный суп Отечества! Суп - это все, что мы обычно ели в полдень после долгой, тяжелой утренней работы. Жарко и влажно, может быть, неожиданный кусочек мяса или ломтик брюквы, кусочек свекольного листа, но ничего особенного, что можно было бы порекомендовать. Больше я ничего не увидел в тележке. Хлеба не было. Не повезло. Если вы были достаточно умны или, скорее, достаточно сильны, вы сохранили кусочек с прошлой ночи, чтобы съесть его с супом на следующий день, но в большинстве случаев вы этого не делали. Потребовалась железная воля, чтобы не проглотить все сразу, как только ты получил свой вечерний рацион.
  
  Мы всегда носили наши миски и ложки с собой, поэтому я пошел и забрал свои там, где оставил их, - в большом внутреннем кармане моего пальто, которое висело на столбе. Я подошел и встал в очередь к тележке, где один из наших парней стоял наготове с половником в руке. Можно было подумать, что это драгоценное жидкое золото, судя по тому, как он его разливал, не торопясь, стараясь не пролить ни капли, пока половник преодолевал расстояние между маслобойкой и чашей. ‘Давай, давай. Я голоден, ’ сказал я.
  
  Была моя очередь, и я держал свою миску, подложив под нее ладонь, чтобы она не упала. Не хотел потерять ни капли. Может быть, это было что-то особенное, подумал я. Возможно, кто-то из лагерных поваров добавил немного чего-то лишнего. Когда мне подали суп в тарелку, я почувствовал, что он совсем остыл, и подумал, что это какая-то дрянь. Это было никуда не годится. Я слегка наклонила миску вперед, чтобы заглянуть внутрь, и понюхала суп. Ужасно. Что, черт возьми, в нем было? Кусочки прогорклой конины в пенистой серой жидкости. Как кто-то мог подать нечто подобное другому человеческому существу? Как ты должен был работать по двенадцать часов в день над этим свиным пойлом?
  
  Теперь у меня был ужасный характер, я признаю это, и иногда что-то просто происходило внутри меня. Я потерял всякое представление о том, где я был и что происходило вокруг меня. Меня не волновало, что парень, который готовил суп, смотрел на меня, беспокоясь, что я собираюсь что-то сказать. Что парень передо мной уже выпил свой за один присест. Мне было все равно, кто стоял рядом со мной, позади меня или через двор. Я был зол, так зол, что не мог остановиться. Я подошел к охраннику. Я даже не разобрал, в каком из них это было. Мне было все равно, кто это был. В тот день все они были одинаковыми.
  
  У нас было несколько охранников, которые постоянно приходили и уходили. Вы выходили утром с одним отрядом, а к концу дня происходило две или три смены. Там был Горбун Ганс, которому я дал сигарет в обмен на лишний кусок хлеба; Краснолицый, который любил чеснок; или те, кого мы прозвали ирисочными печеньями, потому что все они были одинаковы, только способны кричать. ‘Mach weiter. Мах Вейтер.’ – делай больше, делай больше, когда мы работали. Вы знаете – звучит как Маквайт, печенье Маквайта, значит, печенье с ирисками. О, неважно. И был Ян, которому не нравились англичане и я в частности.
  
  Итак, этот часовой во время ланча сидел на стене, прислонив винтовку рядом с собой, опустив голову, жуя и посасывая зубы. Я подошел к нему.
  
  ‘Смотри’, - сказала я, сунув миску ему под нос, тыча пальцем в отвратительное месиво в ней. "Это не годится для свиней", – добавляю: "F ür Schweine", - для свиней, на случай, если он не понял. Затем я повторил слово "Schweine! " и выплеснул содержимое миски через двор. Суп на секунду изогнулся в воздухе, прежде чем приземлился, разлившись по булыжникам, оставив жирное пятно, а затем просочился сквозь трещины. Хорошо, это было сделано, я высказал свою точку зрения. Я представил, что охранник говорил себе: ‘Если ты этого не хочешь, тогда это твоя потеря. Ты не ешь это, ты остаешься голодным’. Конец истории.
  
  Поэтому я повернулся и пошел в сторону конюшен, где держали лошадей с фермы. Снаружи был кран, где ты мыл руки, чистил свою миску и, если тебе везло, тайком напивался. Я наклонился, чтобы открыть кран и сполоснуть свою миску, когда услышал, что охранник встал. Теперь немецкие солдаты носили ботинки со стальными носками и каблуками, и я слышал цоканье, цоканье его ботинок по булыжникам, приближающихся ко мне. О Боже, он шел за мной.
  
  Я выпрямился и повернулся к нему лицом. Это был Ян, должно быть, охранник, которому я не нравился. Он был очень крупным парнем, более 6 футов ростом. Он был тем, кого называли einer falsche Deutscher – фальшивый немец, наполовину поляк, ни то, ни другое, я полагаю. Я ему никогда не нравился. Не то чтобы я когда-либо делал ему что-то особенное. Я был англичанином, военнопленным, и ему не нравилось выражение моего лица. Теперь он шел прямо на меня, прикрепляя штык к своей винтовке, которая по их закону должна была быть прикреплена постоянно. Он ускорил шаг, и когда он, наконец, был прикреплен, он внезапно бросился на меня и ударил штыком в грудь. Я почувствовал острую боль, которая распространилась по моей груди и заставила меня задохнуться.
  
  Я не думал, что он пытался пронзить меня копьем, просто немного напугал. Я увернулся с дороги, когда увидел приближающегося еще одного, но наконечник попал мне в бок, в грудную клетку. Это тоже было больно. Мне не повезло; я был недостаточно быстр. Поэтому, когда я увидел третьего, приближающегося ко мне, с меня было достаточно. Я схватил его винтовку за ствол, с огромной силой вырвал ее у него из рук и швырнул на землю. Это был чертовски глупый поступок, поскольку в пистолете обязательно должен был быть боекомплект. Я знал это, потому что их винтовки должны были быть всегда заряжены. Это могло сработать и убить любого из нас или одного из моих друзей. Что за глупый поступок! Я и мой характер. Если бы я убил немецкого охранника, это было бы верной смертью.
  
  Двое моих приятелей подбежали ко мне и встали между мной и Джен. Джимми кричал на меня, делая вид, что отчитывает, а Лори удерживала меня одной рукой, а другой махала Яну, как бы говоря: "Все в порядке, О'кей, он у меня’. Ян выглядел так, как будто с него было достаточно. Он думал: ‘Я напугал его, показал ему, кто здесь главный, и теперь его товарищи поймали его и отчитывают’. Я сделал глубокий вдох, а затем отпустил и почувствовал, как Джимми и Лори держат меня, беря под контроль.
  
  Прибыл другой охранник, чтобы сменить Джен. Джимми и Лори увели меня прочь и сказали, какой я чертов идиот. Они рассердились и сказали: ‘Ты мог дать себя убить’. Я оглянулся через плечо и увидел, что Ян поднял свою винтовку и проверяет штык. По его лицу и жестам я понял, что он рассказывает охраннику № 2 о случившемся. Рассказываю ему все обо мне и о том, что я сделала с супом и с ним. Он исчез, и мы вернулись в сарай для сена, чтобы закончить работу.
  
  Было больно пытаться работать, особенно наклоняться и вытягиваться. У меня болели грудная клетка и ребра, а плечо, казалось, выходило из суставной впадины. Я немного расстегнул тунику и потер это место через жилет. Оно болело. Были синяки; к утру они станут фиолетовыми. Я продолжал работать, ну, в общем, повторял движения. День сменился вечером. Была еще одна смена караула, и мы закончили около семи и отправились обратно в наш лагерь.
  
  По дороге домой никто ничего не сказал, но мы все вернулись в хорошем настроении, с нетерпением ожидая чего-нибудь поесть, особенно я. Все, что угодно, лишь бы утолить ужасный голод. Завтрака не было, а мой обед остался на земле во дворе фермы, поэтому я надеялся, что в тот вечер было немного сосисок.
  
  Об инциденте разнесся слух, предположительно, от наших поваров, и когда я вошел во двор лагеря, несколько парней, вернувшихся ранее, окликнули меня: ‘Ладно, Тайро, тогда чем ты занимался?’ Некоторые парни использовали это прозвище. Очевидно, Тайро было индейским словом, означающим ‘Ждать’, и, полагаю, я получил его не только из-за своей фамилии, но и потому, что я был известен тем, что становился немного нетерпеливым по любому поводу. К нему присоединился один из поваров: "Тогда хотите немного супа, или мне вырезать посредника и выбросить его прямо на пол?’ Они знали о неприятностях с охранником и хотели узнать больше.
  
  ‘Продолжай, Тайро, что ты делаешь?’ Но нас прервал унтер-офицер, призвавший всех нас к порядку. Всем, кроме меня, было велено войти внутрь. "Hier bleiben", – оставайся здесь, - сказал он. Что это было? Я тут подумал. Это выглядело как неприятности. Тогда я забеспокоился, потому что Ян, очевидно, донес на меня или до унтер-офицера дошло известие от другого охранника. Я не знал, что будет дальше. Они не собирались забывать об этом. Мне собирались предъявить обвинение, не так ли? Предъявить обвинение и наказать.
  
  Офицер сказал, ‘Имя и нуммер’ , – назови мне свое имя и номер, что я и сделал. "Рядовой Чарльз Уэйт, номер 10511", - и добавил "Мой герр’ . Он вручил мне открытку, на которой было напечатано по-английски: "ВОЕННОПЛЕННЫЙ Чарльз Уэйт № 10511 должен быть доставлен к коменданту в Штаб-квартире под арестом по обвинению в подстрекательстве к мятежу’. Мятеж! Я не мог в это поверить. Это напугало меня до смерти. Мое сердце бешено колотилось, и я едва мог дышать. Я чувствовал, что вот-вот упаду в обморок, потому что я знал, я знал, какое наказание полагается за такое серьезное обвинение.
  
  Мятеж. В Германии во время Первой мировой войны это означало, что человека могли застрелить, так что у этой компании не было причин вести себя как-то иначе. Я был напуган до смерти. Я подумал о своей матери и Лили, о том, как они будут расстроены. Вся семья.
  
  Офицер сказал: "Передайте привет френчу", – будьте здесь пораньше, "эм сечс Ур моргенс", - в шесть часов утра. Он резко ушел, и я остался стоять там один. Когда я вошел и рассказал остальным, мои приятели попытались успокоить меня: ‘Не волнуйся, Чез. Ты вернешься’. И ‘Ты никому не причинил вреда. Это просто для того, чтобы вывести тебя из себя. Не беспокойся об этом ’. Но я волновался, очень волновался. Подстрекательство к мятежу. Штаб-квартира. Kommandant . Ты не мог этого забыть.
  
  Я не мог уснуть, думая об этом. Я лежал без сна на своей койке, прислушиваясь к странным звукам в ночи и беспокоясь. О, Боже, пощади меня, молился я. Я встал задолго до назначенного времени, и все пожелали мне удачи. ‘Увидимся позже, Чез’ и ‘Выше голову, Тайро’. Я пошел и подождал охранника у главного входа, и именно Ян собирался сопроводить меня в ШТАБ.
  
  Мы отправились пешком в сторону Фрейштадта и примерно через полчаса прибыли на станцию, где нас ждал поезд. Это был всего лишь паровоз и два вагона, и мы направились к первому. Больше никого не пустили, и я видел людей – гражданских, которых направляли к заднему вагону. Охранник крикнул: "Hier nicht", – не здесь, и указал: "Im hinteren Wagen" – на задний вагон. Когда я вошел внутрь, я хотел сесть, но Ян указал винтовкой, чтобы я встал. Я стоял сзади, пока Ян устраивался поудобнее на сиденье в середине пустого вагона.
  
  Примерно через двадцать минут поезд остановился, мы вышли и пересели в другой поезд с одним вагоном. Когда мы прибыли к месту назначения, примерно через час, нам пришлось спуститься и перейти железнодорожные пути, чтобы добраться до главной дороги. На многие мили вокруг была пустынная местность. Никаких указателей или ориентиров. Мы не разговаривали и никак не общались, пока шли бок о бок, на небольшом расстоянии друг от друга. Все это время я был напуган, думая об атаке, о том, куда мы направляемся и что должно было произойти.
  
  Внезапно мы подошли к крутому повороту, и когда мы обогнули его, впереди показались казармы. Штаб батальона был огромным, там были размещены тысячи немецких солдат. Слева было поле с полудюжиной маленьких самолетов, которые выглядели как самолеты наблюдения. Ян шел впереди, теперь уже уверенно, когда мы приблизились к главным воротам, где двое охранников снаружи проверили наши документы и открыли ворота. Как только мы прошли и оказались на маленькой площади, они заперли ворота, и мы направились к другим воротам. Еще двое охранников повторили разговор, и мы прошли через ворота на большую площадь со зданиями вокруг. Я понятия не имел, где нахожусь. Я ничего не узнал. Я задавался вопросом, выберусь ли я когда-нибудь оттуда, вернусь к своим друзьям в лагере.
  
  Ян что-то спросил у охранника, вероятно, где находится караульное помещение, и охранник указал через дорогу. Место было шумным и оживленным, люди приходили и уходили. Стоя там, я чувствовала себя очень маленькой и очень напуганной. Я был никем. Никто. Мы снова двинулись в путь, и Ян подтолкнул меня ко входу в здание и вверх по нескольким деревянным ступенькам. Мы прошли по коридору и поднялись еще по нескольким ступенькам в огромный зал с высокими потолками и красивым полированным полом. В комнате не было никакой мебели, и я почувствовал еще больший страх в этой обстановке. По-прежнему не говоря мне ни слова, Ян прижал меня к стене, и я автоматически вытянулся по стойке смирно.
  
  В дальнем конце стояла огромная фотография Гитлера в рамке, его глаза смотрели прямо на меня. Позади меня был Джи öринг. Я мог просто видеть его лицо через свое плечо, если бы слегка повернул голову, и это заставляло меня нервничать еще больше. Кто собирался выйти из двери с другой стороны и пройти по этому коридору? Я мог пройти через это в любую минуту. Кто-нибудь должен был выйти и позвать меня по имени. Я, совсем один в этом месте. Мне бы не помешал друг прямо тогда. Мне было интересно, увижу ли я снова Лори и Джимми или Сида и Хеба. Они закончили работу и собирались пообедать? Без сомнения, снова суп . Может быть, они перекуривали за конюшнями.
  
  Мне показалось, что я долго стоял по стойке смирно, но прошло, наверное, минут пять, когда Ян решил, что с него хватит. Он стоял сбоку от меня, прислонив винтовку к стене. Теперь у меня все время было ощущение, что Ян был немного идиотом. Для начала, представьте, что вы оставляете свою винтовку подпертой, когда охраняете заключенного – и в таком месте, как это. Он обошел меня спереди и сказал: "Блайбен хайер. Да.’ – оставайся здесь, да. Я понял и ответил "Ja’. Он ушел, спустился по ступенькам и исчез. Я слышал голоса, и он спрашивал кого–то насчет выпивки ...Цу тринкен, – а если бы там была столовая ... - Кто же умрет кантином? Он не вернулся, так что я просто остался стоять там в одиночестве, ожидая, что что-то произойдет.
  
  Внезапно с другого конца появились два немецких офицера, и они направились к отверстию, где, как я предположил, находились их офисы. Снова эти ботинки, с теми стальными носками и каблуками, которые цокали, цокали, цокали по полированному деревянному полу. Надо отдать им должное, они были самыми подтянутыми офицерами, и их форма была намного лучше всего, что я когда-либо видел. Безупречная, все прекрасно отполировано и накрахмалено. Они действительно были просто билетом. Один из них носил Железный крест на ленте вокруг шеи, и на его униформе не было ни складки. Они исчезли на некоторое время, а затем я снова услышал топот сапог. Они вернулись, и один что-то сказал другому.
  
  О Боже, что это было? Айрон Кросс подошел поговорить со мной, и я был ошеломлен. Он сказал на абсолютно идеальном английском. "Кто ты и что ты здесь делаешь?" и я подумал: "Слава Богу, англичанин!" Вы всегда могли отличить немца, пытающегося говорить по-английски, по его произношению zee вместо th, как в the; но от этого не осталось и следа. Это было смешно. Я испытал огромное облегчение, а затем сразу же снова испугался. Если он был англичанином, а стал немцем, у меня были серьезные проблемы. Он мог быть по-настоящему враждебен к любому соотечественнику-англичанину, если бы тот выступил против своей собственной страны. Если бы они собирались судить меня, то для меня все могло стать намного хуже.
  
  ‘ Где стражник? - спросил я.
  
  ‘Я не знаю, сэр’.
  
  ‘Он пошел в офис?’
  
  ‘Нет, сэр’.
  
  ‘Он вышел?’
  
  Поэтому я сказал: ‘Да, сэр’. Я сказал ему правду. ‘Он вышел’.
  
  Поэтому Айрон Кросс прошел в дальний конец, открыл дверь и крикнул: "Gehen und ihn! ’ – иди и приведи его.
  
  Я наблюдал за всем этим, когда увидел, как Джен возвращается. Глупый идиот поднялся по ступенькам, толкнул дверь, вошел и встал рядом со мной. Он не посмотрел на другую сторону, где два офицера стояли прямо под Гитлером. Когда он, наконец, поднял глаза и посмотрел на противоположную сторону, он увидел их, схватил свою винтовку и вытянулся по стойке смирно. Что еще он мог сделать? Офицеры снова пересекли зал по направлению к нему. Ян встал по стойке смирно, и все они обменялись "Хайль Гитлер" . Железный крест устроил ему ужасную взбучку. Не нужно было говорить по-немецки, чтобы понять, что он сказал. А потом они ушли обратно внутрь, и мы снова остались стоять там.
  
  Я думал, что это немного помогло мне; он был в беде, и это могло бы облегчить мне задачу, когда они придут разбираться со мной. Но потом я узнал, что они не имели ко мне никакого отношения, слишком высокопоставленные, чтобы рассматривать дело, подобное моему.
  
  Цок, цок, снова каблуки, но на этот раз женские, и появилась женщина в гражданской одежде и что-то сказала охраннику по-немецки. Ян схватил меня за эполет и начал тянуть меня за собой, следуя за женщиной по коридору. Она вошла в комнату первой, а мой охранник втолкнул меня внутрь и исчез.
  
  За большим столом сидели два офицера. Один выглядел как 2-й лейтенант, а другой - старший сержант, гауптфельдфебель. В дальнем конце комнаты за другим столом сидела женщина в униформе, стучавшая на одной из тех больших ручных пишущих машинок, на которых можно сесть и просить милостыню. Один снова спросил меня, как меня зовут: "Имя и нуммер’, и я повторил это снова. Гражданская женщина молча наблюдала за происходящим. Я подумала, что она, вероятно, из Красного Креста, и если это был мой суд, то она была здесь в качестве нейтрального наблюдателя, чтобы убедиться, что все сделано правильно. Я хотел, чтобы она сказала мне что-нибудь; слово утешения не было бы лишним. Другой офицер снова спросил у меня мое имя и номер телефона и подтолкнул ко мне через стол листок бумаги в бумажном виде вместе с ручкой. Я дрожал, и мои ладони вспотели. Что это было? Разве у меня не было возможности высказаться? Я наклонился, чтобы поднять ручку, и посмотрел на бумагу. Конечно, это было все на немецком. Понятия не имею, что там было написано. Поэтому я отложила ручку и подтолкнула листок бумаги обратно к нему.
  
  ‘Ich verstehe nicht. ’ – Я не понимаю, - сказал я.
  
  "Эгал", – не имеет значения, был ответ, и он подтолкнул газету обратно ко мне.
  
  Я снова оттолкнул это. ‘Ich verstehe nicht. ’Как бы я ни был напуган, я не собирался подписывать этот клочок бумаги. Я мог бы подписать себе смертный приговор, насколько я знал. Поэтому я не стал подписывать, оставил его на столе и встал по стойке смирно.
  
  Офицеры посмотрели друг на друга и начали разговаривать; они посоветовались с женщиной из Красного Креста, которая кивнула и вышла из комнаты. Мгновение спустя она вернулась с парнем средних лет в форме, который рассказал мне на ломаном английском, что он был военнопленным в Англии в конце прошлой войны. Так, благодаря его знанию английского, а моему - немецкого, я узнал, что обвинение в ‘Подстрекательстве к мятежу’ было снято и заменено на менее тяжкое - ‘Саботаж, растрата продовольствия и повреждение армейского имущества’. Я испытал такое облегчение, что чуть не заплакал от облегчения. Хотя я все еще боялся того, что произойдет дальше.
  
  Моего охранника отозвали, и мы снова отправились в путь. Ян все еще тянул меня за эполет, возвращаясь тем же путем. Через площади, через ворота, по дороге на станцию, на поезд и так далее, обратно в лагерь. Когда я вошел, было темно, и мои приятели были там, рады меня видеть.
  
  Джимми похлопал меня по спине и сказал что-то вроде: ‘Такой небольшой перерыв пойдет тебе на пользу’. Сид дал мне кусочек хлеба с маслом, который он оставил после ужина. Лори поднесла мне сигарету, и Хеб сказал: "Рад видеть тебя целым и невредимым’.
  
  И это было все. Я больше ничего об этом не слышал. Это вроде как выдохлось. Мне это сошло с рук, или я так думал.
  
  Прошла неделя, прежде чем я услышал что-нибудь еще; я действительно думал, что они забыли об этом. Ян все еще был рядом на дежурстве, но он никогда не выходил ни на одну из моих работ. Была пятница после работы, и охранники выстроили нас снаружи. Прибыл унтер-офицер и снова выкрикнул мое имя. Я шагнул вперед. Он держал две карточки и вручил мне одну, напечатанную на английском, а другую зачитал по-немецки. Меня должны были отвезти в Шталаг 20Б, где я должен был провести десять дней в одиночной камере. И мне снова стало страшно.
  
  Я пошел собирать свои вещи, пальто и сверток. Мои приятели собрались вокруг. ‘Не волнуйся, могло быть и хуже", и собрали то печенье, которое они сохранили из своих последних посылок Красного Креста. "С тобой все будет в порядке’. Я съел три или четыре своих печенья, и они добавили еще, пока в конце концов у меня не набралось около дюжины, завернутых в клочок бумаги. Настоящий праздник. ‘Должен спасти их. Не знаю, когда ты снова будешь есть", - сказали они мне.
  
  На этот раз меня сопровождали два охранника, похоже, по похожему маршруту, за исключением того, что мы направлялись в главный лагерь в Мариенбурге. Половину времени ты никогда не знал, где находишься. Было так много лагерей и фортов, которые составляли общий Шталаг 20B, и заключенные приходили и уходили в рабочие отряды по всей области. Было мало знаков или ориентиров, чтобы получить представление о месте. Любые названия, которые я видел, очень мало значили для меня по сравнению с чем-либо другим.
  
  Я снова стоял один в поезде, двое охранников сидели вместе посередине. Один из них достал из кармана куртки пакет, развернул его и начал есть. Мне показалось, что он съел вареное яйцо и немного хлеба с маслом. Ну что ж, подумал я, я тоже что-нибудь съем, поскольку пропустил завтрак. Я наклонился, сунул руку в свою сумку, нащупал бумажный пакет с печеньем и сумел вытащить одно.
  
  ‘Essen verboten! ’ – никакой еды!" - крикнул охранник, и я подскочил и чуть не уронил свой кусок еды. Он вернулся к еде, а я положил печенье в карман. Оно должно было все измяться, и это был позор. К тому времени, как я доберусь туда, от него останутся одни крошки. Итак, я стоял и смотрел, как жует охранник, и на проплывающую мимо пустынную сельскую местность, думая о своем печенье.
  
  Главный лагерь находился в центре города, окруженный высокими стенами и колючей проволокой. Я взглянул на одну из сторожевых башен, когда мы проходили через главные ворота. У нас был обычный ритуал проверки документов, открытия и закрытия ворот. Охранники провели меня через площадь, по нескольким деревянным ступенькам в здание и по каким-то темным и унылым коридорам. Понятия не имею, где я был или что было впереди. Один из них открыл дверь, втолкнул меня внутрь и закрыл дверь за мной.
  
  Там был ассортимент разной мебели. Стул, сколоченный из странных кусков дерева, сколоченных вместе, один из тех складных карточных столиков с довольно потрепанной зеленой фетровой столешницей и стенной шкаф, запертый на висячий замок. Там стояла односпальная железная кровать с подстилкой и тремя сложенными одеялами на ней. Я потрогал соломенный матрас, который приятно шуршал, был на ощупь и пах свежестью. Неплохо. Я пощупал одеяла и тоже понюхал их. Довольно чистые и не слишком грубые.
  
  ‘Это не так уж плохо. Я мог бы продержаться так десять дней", - сказал я себе. Лучше устраивайтесь, поэтому я снял пальто и положил его на кровать; положил свой узел, в котором были миска и ложка, зубная щетка, кусок тряпки, служивший фланелью, на стол, сел и стал ждать, что будет дальше.
  
  
  10
  Вечеринка по случаю дня рождения
  
  
  ‘Какого черта, черт возьми, ты делал, чтобы приземлиться здесь?’
  
  Офицер британской армии стоял в дверях и кричал на меня. Я вскочил и вытянулся по стойке смирно. Я действительно знал это, хотя ни с кем не отдавал честь с тех пор, как попал в плен. Я был слишком потрясен, чтобы говорить. Мне не понравилось, как это прозвучало. Почему он кричал на меня?
  
  ‘Все в порядке, рядовой, вольно. Вы можете сесть’, - сказал он. "Что же тогда происходило, чтобы приземлиться здесь?’ Итак, я рассказал ему все, что произошло, вплоть до этого момента.
  
  ‘Чертовски глупо, да? Мог бы получить пулю в лоб’.
  
  ‘Да, сэр", - сказал я. Мне не нужно было, чтобы он напоминал мне.
  
  ‘Теперь ты здесь, все еще цел и невредим. Верно. Нам придется посмотреть, что к чему, не так ли?’ Он подошел к шкафу, отомкнул висячий замок, открыл дверцу и достал стетоскоп.
  
  Каким я был идиотом! Конечно, он был лагерным врачом, пришедшим осмотреть меня перед тем, как я начал отбывать наказание. Тогда я понял, что это его шкаф, его стол и его кровать. Если это была его комната, то где я собирался спать?
  
  ‘Итак, вы думаете, что сможете это сделать?’ - спросил доктор, разворачивая стетоскоп.
  
  Я не был уверен, что он имел в виду. Мой последний медосмотр проходил по моему призыву. Тогда я был классифицирован как ‘А’, а сейчас, вероятно, как "Z".
  
  ‘Снимай рубашку, чувак. Как ты думаешь, ты выдержишь одиночную камеру?’
  
  Я начал расстегивать пуговицы на своей тунике, но мои пальцы, казалось, не слушались, и я возился с ними. Занимаюсь одиночным? Был ли я достаточно подтянут? Ты не можешь сказать "нет", не так ли? Не могу быть нытиком. Я думал, что я был в такой же форме, как любой мужчина, который годами находился в лагере для военнопленных, вынужденный круглый год работать на улице, в дождь или в ясную погоду, по двенадцать часов в день, шесть дней в неделю. Я глубоко вздохнул и сказал: ‘Да. Я могу это сделать’. Я все еще не знал, что со мной произойдет.
  
  Доктор прослушал мою грудную клетку и проделал то же самое со спиной. ‘Глубокие вдохи. Кашель. Хорошо’. Он заглянул мне в глаза и рот и проверил пульс. Он велел мне снова надеть рубашку, а сам вернул свой стетоскоп в маленький шкафчик. ‘В неплохой форме, учитывая обстоятельства. Ты же знаешь, что будешь на половинном пайке. Думаешь, у тебя получится?’ Я кивнул. Половина ничего особенного, учитывая то, что у нас обычно есть.
  
  ‘Теперь ты знаешь, что разговаривать запрещено. Не должен разговаривать ни с кем. Даже с охранниками, все время, пока ты здесь. Или во дворе, когда ты тренируешься или когда моешься. Держи рот на замке. ’ Его глаза заметили мой сверток. ‘Что у тебя там?’
  
  ‘Как обычно, сэр. Мытье посуды. Миска и ложка’. Я открыл коробку, чтобы показать ему, и он заглянул внутрь.
  
  ‘Что это?’ Доктор указал на мою маленькую пачку печенья и начал сворачивать бумагу, чтобы взглянуть. ‘Верно, у тебя есть печенье. Ты не можешь его проглотить. Не разрешается брать с собой никакой пищи. Разве они тебе не сказали?’
  
  Я не думал, что он хотел, чтобы я ответил или услышал, что мне никто ничего не говорил. Я продолжала молча стоять, наблюдая за ним, пока он доставал мое драгоценное печенье и аккуратно складывал его стопкой на полке в своем шкафу.
  
  Жаль, подумал я, они бы пригодились. В тот день не позавтракали, а накануне вечером съели только скудный кусок хлеба и немного колбасы. Мне до смерти хотелось чего-нибудь поесть и выпить. Мое сердце упало, когда я услышал следующее заявление.
  
  ‘Вы должны получить горячую еду на третий или четвертый день’.
  
  ‘Ждать придется долго", - подумал я. ‘У меня нет выбора’. Хотя я был готов поспорить, что это будет суп.
  
  ‘Ты можешь взять что-нибудь из этого", - сказал он, взял с нижней полки несколько книг в мягких обложках и протянул их мне.
  
  Я бы предпочел свои бисквиты, подумал я, но промолчал и сунул их в один из внутренних карманов своего пальто.
  
  Доктор в последний раз оглядел меня с ног до головы и похлопал по плечу. Я думал, он собирался сказать: ‘Выше голову, молодой человек, все будет хорошо’, но все, что он сделал, это открыл дверь, высунул голову и позвал охранника.
  
  Вошел охранник и указал на меня своей винтовкой. Я взял свое пальто и сверток и последовал за ним, задержавшись на мгновение, прежде чем выйти из комнаты. Я посмотрела на доктора и закрытую дверцу буфета, где лежало мое печенье.
  
  Мы шли по коридорам, а затем переходам, которые становились все темнее, холоднее и зловоннее. Вы бы не знали, что на улице лето. Мы спустились по нескольким ступенькам и проходили дверь за дверью. Затем при тусклом свете единственной лампочки, свисающей на обтрепанном шнуре, я смог разглядеть в конце приоткрытую дверь. В ней была крошечная форточка из матового стекла, высоко вверху, с натянутой снаружи колючей проволокой. Охранник пинком распахнул дверь, втолкнул меня внутрь, а затем захлопнул дверь за мной.
  
  Внутри было почти совсем темно, поэтому я ничего не мог разглядеть. Я двигался ощупью, пока моя нога не задела что-то, я споткнулся и упал. Это была какая-то доска, прикрепленная к стене. Ах, это была моя кровать. Я пробирался по ней, пока не нащупал грубое одеяло. Что за вонь! Без нее было бы лучше. Я не собирался спать под этим, поэтому снял его, бросил на пол и отбросил ногой в сторону. Что ж, далеко идти не пришлось. Я полагаю, что камера была размером примерно 8 на 8 футов. Я должен был обходить ее несколько раз в день в течение следующих десяти дней.
  
  Как насчет туалета? Теперь я не привык ни к чему модному. Лагерные уборные - это не то, о чем стоит писать домой, и сидеть на корточках в поле нормально, пока вы избегаете крапивы и чертополоха, но что я должен был здесь делать? Они собирались выпустить меня куда-нибудь? Несколько секунд спустя я получил ответ. Звон. Я пнул что-то металлическое в углу, не ведро, а пустую банку из-под джема, как оказалось. Немцы любят свое варенье, и эта банка была размером с блюдо для общественного питания и была пустой в начале моего пребывания, слава богу, но очень полной к концу.
  
  Сколько времени прошло, прежде чем я вступила в контакт с людьми, я не могу сказать. Было трудно следить за временем в такой темноте, и часы не сильно помогли бы, даже если бы они у меня были. Часы были у Сида единственного, по-моему, те, которые он снял с немецкого солдата. Я не уверен, при каких обстоятельствах, но мне все равно жаль, что он не догадался одолжить их мне. Из того, что некоторые ребята в лагере говорили об этом предложении, я знал, что дело не только в том, чтобы быть самому по себе, но и в том, чтобы выживать практически без еды. У нас и так никогда не было достаточно еды, так что я знал, что буду есть еще меньше, но хорошо то, что мне не пришлось бы весь день вкалывать на ферме, возвращаться измотанным и голодным. Хорошо, десять дней, да, я могу это сделать, подумал я. Должен сделать это и смириться с этим. Я продолжал думать, что это ничто по сравнению с тем, через что прошли другие или даже сейчас переживают.
  
  Я вспомнил, чему был свидетелем, чему я видел, как немцы расправлялись с невинными людьми. Мои молодые товарищи по армии были разорваны на куски перекрестным огнем; раненые солдаты на импровизированных операционных столах; те бедные евреи, запакованные в грузовики для перевозки скота, как и мы, но идущие на верную смерть; и та мать, которую застрелили, а ее ребенка сбросили, как мусор, с железнодорожных путей. По всей стране были заключенные, умирающие от голода и болезней или полного истощения. Были парни, которые покончили с собой, потому что не могли больше терпеть и просто сдались. Люди сами по себе, без таких приятелей, как я. Так не могло быть. Да, мне повезло. Я устроился на корточках на доске и сидел там, ожидая, когда пройдут дни.
  
  Я полагаю, был полдень, когда я услышал шаги и стук сапог, выбивающих двери в коридоре. Я узнал, что это был сигнал к приему пищи, упражнениям или перекличке. Пришло время приема пищи. Я нашел свою миску и приготовился к открытию двери. Я знал, что это будет половинный паек, но все равно был удивлен, когда увидел – или, лучше сказать, почувствовал, - крошечный кусочек хлеба, кусочек сливочного масла и ломтик ливерной колбасы, которые были брошены в миску грубой и грязной рукой. Я мельком увидел лицо солдата в полутьме дверного проема. Позже я предположил, что большую часть тюремной работы выполняли сербские военнопленные.
  
  И вот я сидел один в темноте в своем пальто, пытаясь приготовить что-нибудь из своих скудных пайков. Ты всегда разламываешь свой хлеб на более мелкие кусочки, чтобы его хватило на большее. Ложкой намажьте сливочным маслом каждый кусочек, чтобы придать ему немного вкуса. Что касается колбасы, постарайтесь отложить это на потом. Муки голода ночью или ранним утром были невыносимыми.
  
  Внезапно я услышал небольшую возню у двери. О Боже, только не крыса! Неужели нигде нет безопасности от этих ужасных жалких созданий? Они были у нас в доме, и мы часто слышали, как они по ночам прогрызают половицы. Как звук отдаленных пулеметов. Ужасно! Поэтому мы обычно топали по полу, чтобы прогнать их. Но они всегда возвращались. По крайней мере, я был там, не на уровне земли, на верхней койке. Я думал, что мне суждено сидеть в одиночке.
  
  Я смотрел вниз, на нижнюю часть двери, где был примерно & #188; дюймовый просвет света. Это была мышь. Я видел его хвост, тонкое волокнистое нечто, а не какую-то огромную, похожую на веревку крысиную штуковину. Он пару раз дернулся взад-вперед, прежде чем исчезнуть. Затем наступила тишина, и все, что вы могли слышать, это как я жую свой кусок хлеба.
  
  Немного позже мышь вышла снова и, очевидно, знала, что там есть еда, вероятно, почувствовала запах ливерной колбасы, потому что она появлялась каждую ночь. Конечно, каждый раз это могла быть другая мышь, но мне нравится думать, что компанию мне составляла одна и та же. Итак, я отломил крошечный кусочек хлеба, скорее крошку, на самом деле, и бросил его в сторону двери. Я ждал и прислушивался к шороху, а затем к движению его хвоста в полосе бледного света из-под двери. Я уверен, что слышал, как он что-то грызет. Моя мышь, мой Микки Маус.
  
  На четвертый день, как мне сказали, мне подали мое первое горячее блюдо – как вы уже догадались, суп. И это было худшее, что я когда-либо ел, хуже, чем суп, из-за которого я попал туда в первую очередь. Да, оно было теплым, но оно было приготовлено из листьев сахарной свеклы и кусочков гнилой картошки и пахло до небес. Сомневаюсь, что даже Микки притронулся бы к нему, если бы я поставила его перед ним. Но я выпил это. Все до последней вонючей капли.
  
  И это было день или два спустя, когда я сосчитал дни, в которых я был, я понял, что это, должно быть, около 23 июля, дня рождения Лили. Поэтому я подумал, что устрою небольшой праздник, вечеринку. Может, Лили и не было здесь, но она все еще была со мной в моем сердце, и поскольку я не мог праздновать ни с кем другим, я разделил бы свою трапезу с Микки. Когда в тот вечер мне принесли еду, я снова отломила крошечный кусочек хлеба и на этот раз кончиком ложки отрезала крошечный кусочек ливерной колбасы, чтобы добавить его в качестве дополнительного угощения. Я кладу его на пол у щели под дверью. Затем я сел на свой кусок твердой доски и стал ждать, когда выйдет Микки.
  
  Итак, я ел свою еду, пока Микки откусывал от своей. С днем рождения, Лили, моя дорогая, так далеко. Увижу ли я тебя когда-нибудь снова? Если бы я это сделал, ты бы все еще хотела выйти за меня замуж? Возможно, она встретила кого-то другого. Кого-то, кто умел танцевать. Теперь я был другим человеком, особенно в том, как я выглядел. До войны я никогда не отличался внешностью, но теперь, подумал я, моя мать даже не узнала бы меня, а Лили, наверное, пробежала бы милю, если бы увидела меня. Нам обоим было по двадцать два года, и мне пришлось бы ждать еще три года, прежде чем я увидел ее снова.
  
  Когда Микки ушел, я остался один, сидя в темноте, в компании только своих мыслей. Что делали все остальные? Я прислушивался к признакам жизни за пределами моей камеры. Ничего, кроме странного шаркающего звука и отдаленного стука. А как насчет моих приятелей в лагере? Поющих, смеющихся и играющих в карты. А как насчет обычных людей, которые были втянуты в эту ужасную войну, пытаясь вести себя как обычно? Семьи, то, что от них осталось, занимались своими делами на фермах и в окрестных деревнях, в то время как я сидел там, жалея себя. Доили коров, готовили масло и развешивали сушиться белье.
  
  Было печально, что мы не смогли по-настоящему пообщаться с людьми за пределами лагеря, возможно, увидеть немного их домашней жизни. Мы работали бок о бок с местными жителями, выкуривали одну-две сигареты и принимали буханки хлеба, но этого было недостаточно, чтобы между нами установилась связь, как с другом, которого вы видите каждый день. Что они обо всем этом думали? Там были русские женщины-заключенные, которые работали бок о бок с нами на свекольных полях, согнув спины, опустив головы. У нас так и не было возможности обменяться с ними даже парой слов, может быть, только улыбкой или жестом.
  
  Я помню, как однажды мы работали у озера на севере региона. Там жила небольшая община людей, известных как кашубы. Мы шли через их деревню и были достаточно близко, чтобы слышать, как они разговаривают, когда мы проходили мимо – не по-немецки или по-польски, а на каком-то странном языке. Мы попытались подать им сигнал, но к нам подбежали охранники и быстро подтолкнули нас вперед. Я бы с удовольствием поговорил с ними или попытался наладить общение и узнал что-нибудь о них и их жизни. Возможно, если бы люди больше разговаривали и меньше ссорились, мир был бы лучше.
  
  Я пытался придумать, чем бы заняться. Чтение было бы идеальным решением, подумал я, вспомнив, что доктор дал мне несколько маленьких книжек в мягкой обложке. Это были специальные издания Вооруженных сил для лагерей военнопленных на очень тонкой бумаге с довольно тусклым шрифтом. Это была добрая мысль, но как, черт возьми, я собирался их читать? Все было темно, и, хотя мои глаза немного привыкли к этому, я все еще ничего толком не мог разглядеть, уж точно не мелкий шрифт на страницах. Я присел на корточки, пытаясь прочесть одно из них при слабом свете, пробивающемся из-под двери. Невозможно, поэтому я сдался и, с сожалением должен сказать, нашел некоторым страницам лучшее применение. Снова порча армейского имущества. Я полагаю, доктор все еще хотел как лучше.
  
  Большую часть времени было очень тихо, за исключением одной ночи, прошло около трех дней, и внезапно меня разбудили громкие шаги по коридору и этот ужасающий грохот ударов и криков. Это были идущие охранники, которые пинали двери камер, а затем кричали: "Бист ду да? ’ – ты там? Какой глупый! Где еще ты мог быть? Ты должен был ответить "Да" . Очевидно, был побег, но не из тюрьмы. После того, как я вышел, я узнал, что это было внизу, где заключенные в главном лагере построили серию туннелей.
  
  Предполагалось, что у нас будут регулярные перерывы, чтобы каждое утро выходить на полчаса на зарядку и быстро умыться в деревянном корыте во дворе. Я выходил дважды. Пришли охранники, вышибли двери, открыли их и крикнули ‘Гераус!" Ващен" – Вон. Умывшись, ты схватил свою фланель и зубную щетку и стал ждать, когда тебя выведут в маленький дворик.
  
  Остальные заключенные выглядели довольно грубо, но тогда это был не лагерь отдыха, и я не знал, кто они и почему оказались там. Невозможно было сказать, какой они национальности, по их униформе, которая представляла собой скорее обрывки странной одежды. По-моему, там были англичане, французы и сербы. И я не спрашивал. Я был очень осторожен и не поднимал слишком много глаз на случай, если поймаю чей-нибудь взгляд и заговорю по ошибке. Я не хотел, чтобы приклад винтовки оказался у меня между лопаток. Мы по очереди умывались, как могли, грязной водой в корыте, а затем ходили по кругу, чтобы размять ноги и насладиться лучами солнца на наших лицах.
  
  Десять дней на самом деле не так уж и долго. Я имею в виду, меня не наказывали каторжными работами или чем-то подобным. Это было то, к чему я возвращался. Мне было интересно, думали ли ребята обо мне. Получали ли они какие-нибудь посылки от Красного Креста? Не оставят ли они для меня немного сигарет или джема? Не кипятят ли они прямо сейчас немного горячей воды, чтобы приготовить желе из пайков? Сейчас это было бы просто великолепно.
  
  Ждали ли меня какие-нибудь письма от Лили или сестры Винни и шурина Берта? А как насчет моего заклятого врага, охранника Яна, что он задумал? На самом деле мне было жаль его. Он тоже был пленником той же вторгшейся немецкой армии. Он предпочел бы быть дома, каждый день ходить на работу на местную фабрику, смеяться со своими приятелями и каждый вечер возвращаться домой к жене и детям, а на столе - блюдо из свинины и клецек, запиваемое большой порцией шнапса.
  
  Когда меня в конце концов освободили, пришел охранник, забрал меня и сопроводил наружу, в главный лагерь. Было приятно не сидеть взаперти, как я, смотреть вверх и видеть голубое небо и дышать приятным свежим воздухом. Наблюдать за другими людьми, гуляющими снаружи. Возможно, я все еще нахожусь в лагере военнопленных, окруженном высокими стенами, колючей проволокой и сторожевыми вышками, но для меня было облегчением оказаться там с другими мужчинами. Мы спустились по ступенькам и вышли через ворота, а там нас ждал этот парень, еще один английский офицер и, очевидно, военнопленный.
  
  ‘Хорошо, тогда сейчас. Вы рядовой Чарльз Уэйт. Правильно? 10511, ваш номер?’
  
  ‘Да, это так, сэр’.
  
  ‘Прежде чем мы пойдем дальше, не хочешь ли ты вернуться туда, откуда пришел?’
  
  ‘Да, знаю, сэр’.
  
  ‘Тогда держись подальше от тех главных ворот’. Он указал на них. ‘Потому что там находится город’.
  
  Забавно, что, если встать в нужном месте, можно было увидеть обычных горожан, проходящих мимо на площади. Люди могут свободно заниматься своими повседневными делами, направляясь на работу, а затем снова домой.
  
  ‘Если им нужен кто-то на работу, а ты стоишь там, они схватят тебя, и тогда все будет кончено. Вероятно, оставайся там. И ты больше не увидишь своих приятелей у себя дома’. Он был похож на школьного учителя, отчитывающего непослушного ученика. ‘Ты бы этого не хотел, не так ли?’
  
  Я покачал головой: ‘Нет, я бы не стал’. Я подумал о Джимми и Лори, Сиде и Хебби, ожидающих моего возвращения. Джек, Билл и все остальные.
  
  ‘Потому что ты всегда будешь у них под каблуком, готовый отправиться выполнять их работу, какой бы она ни была. Никогда не подходи вон к тому углу наверху. Этот провод под напряжением. Держись подальше. Держу пари, теперь ты хочешь чего-нибудь поесть?’
  
  ‘Да, пожалуйста. У меня где-то в шкафчике есть немного печенья’. Это хорошо, подумал я. В конце концов, я верну их. Я умирал с голоду.
  
  ‘Забудь о печеньях, - сказал он, - ты можешь забрать их с собой. Мы поместили тебя сюда’. Он повел меня через открытую площадь, где несколько заключенных упражнялись и стояли вокруг, покуривая. Там были ряды одноэтажных деревянных хижин, и мы зашли в одну, свернув в маленькую боковую комнату, где стоял стол, пара стульев и односпальная железная кровать. Свет лился внутрь, хотя стекла в окнах были засаленными и грязными. Это выглядело уютно, и там можно было чувствовать себя как дома, но потом я подумал, что не смог бы там оставаться, не жил бы там постоянно. Мне бы не понравилось это, оказаться запертым за колючей проволокой и электрическими заграждениями вместе с тысячами других мужчин.
  
  Мне было лучше на улице, под открытым небом, даже если работа была тяжелой. Работа отвлекала твой разум от того, что происходит или может произойти. Да, мы видели, как происходили ужасные вещи, которые напомнили нам, что война никогда не за горами и что именно за это боролись наши мужчины, чтобы остановить. Но мы могли уйти от нее, по крайней мере, в наших мыслях, когда мы работали.
  
  Вокруг нас была природа, и мы наблюдали за сменой времен года на фермах. Мы вышли в обширную, плоскую, открытую сельскую местность, на эти огромные просторы полей и сосновых лесов. По пути мы проезжали через деревушки с их каменными коттеджами и кирпичными хозяйственными постройками. Мы слышали звон церковных колоколов или стук лошадиных копыт по булыжнику. У нас были случайные проблески нормальной повседневной жизни: женщины развешивали белье, а дети бегали по двору. Теперь я понял, что в моем лагере у нас был другой вид свободы. У нас не было охранников, дышащих нам в затылок все время, когда мы работали. И мы знали, как выбраться ночью, если бы захотели, при условии, что не делали этого слишком часто. Не похоже, что вы когда-нибудь сможете выбраться за пределы такого лагеря, как этот.
  
  ‘Не хочешь ли ты сначала принять душ?’
  
  ‘Это было бы здорово’. Я неделями как следует не мылся, прежде чем войти. Меня отвели в душевую, которая представляла собой кирпичное здание с рядом душевых кабин с холодной водой. Проточная вода. Рай, когда не нужно делиться чужой грязной водой. Когда я вернулся, меня ждала еда. На помятой оловянной тарелке лежал сэндвич с яичницей, из которого сочился жир, а желток уже вытекал между двумя ломтиками хлеба. ‘Откуда ты это взял?’ - Спросил я.
  
  ‘Не обращай внимания", - сказал он, когда я принялся за еду. Я взял сэндвич и запихнул его в рот, почти задыхаясь от возбуждения и голода. Я облизала пальцы (и тарелку), чтобы убедиться, что все до последнего кусочка съело. Это яйцо было таким вкусным. Последнее, которое у меня было, должно быть, несколько месяцев назад, вероятно, то, которое Джимми тайком пронес в лагерь.
  
  Впоследствии я узнал, что офицер был в комитете по побегу, и именно поэтому он так много знал обо мне и не собирался выслушивать от меня никакой чепухи. Он не хотел никаких неприятностей, которые могли бы привлечь внимание к тому, что происходило под землей с их эвакуационными туннелями. Подумать только, что я вполне мог сидеть прямо на вершине одного из них; с мужчинами, копающимися под полом моей камеры, в то время как я сидел там, вертя большими пальцами, мечтая о тарелке тушеной баранины и клецках.
  
  В каком-то смысле мне повезло, что я был наказан за свое ‘Неподчинение’, потому что это дало мне возможность увидеть, что происходит в другом месте, и встретиться с другими ребятами в лагере. Я остался на ночь, переночевав с несколькими парнями, и мы посмеялись и обменялись историями. Было приятно услышать немного новостей о том, что происходило на войне. Ты чувствовал себя таким отрезанным и не причастным ни к чему, связанному с тем, для чего нас призвали в октябре 1939 года. Очевидно, у них был доступ к радио из того, что они рассказывали мне об этом вторжении и той атаке. Я узнал больше о том, что происходило с поляками, евреями и их семьями, и услышал о том, что происходило в концентрационных лагерях. Я подумал о Штуттгофе, месте недалеко от нас.
  
  Утром я ждал снаружи своего охранника, который должен был сопроводить меня обратно в лагерь. Я держался подальше от главных ворот и ограждения по периметру, наблюдая за проходящими мимо мужчинами с запавшими глазами, бледной кожей и тощими руками и ногами. Не думаю, что я выглядел лучше них, хотя мое лицо и руки были довольно коричневыми от того, что я так много времени проводил на свежем воздухе. И хотя я был худым, у меня были мускулы в тех местах, о которых я и не подозревал, что они у вас есть. Да, мне было за что быть благодарным. Я оставался довольно здоровым, без серьезных заболеваний, и теперь я вижу , как это было хорошей подготовкой к тому, что произошло позже – Долгому походу домой. Но мне пришлось ждать этого еще два года.
  
  Прибыл мой охранник, и я уже собирался уходить, когда кто-то подошел ко мне сзади и похлопал по плечу. ‘ Полагаю, ваш, ’ и протянул мне вместе с моим маленьким пакетом печенья.
  
  Когда я вернулся в свой лагерь, меня приветствовали все, кто столпился вокруг, похлопал меня по спине и дал сигарету. ‘Все в порядке, Чес’, и ‘Рад тебя видеть, приятель’, и ‘Оставил тебе кусочек бекона’. Я чувствовал себя вернувшимся героем, хотя не совершил ничего храброго, разве что отсидел свой карцер в темной камере. Я поклялся никогда больше не совершать подобных глупостей. ‘Да, это верно, Чез. Держи свой нос в чистоте.’
  
  После этого я был осторожен, потому что боялся, что меня снова накажут, возможно, отправят в место под названием Грауденц, куда ссылали серьезных преступников. Мы слышали рассказы от мужчин, которых встречали в других рабочих отрядах, о том, что там происходило. ‘Ты же не хочешь попасть в эту адскую дыру", - сказали они. ‘Ужасное место. Вы отправляетесь на месяц, занимаетесь по 12 часов в день разгрузкой кирпичей, песка и цемента с барж. Живи на половинном пайке, возвращайся в свой лагерь на пару дней, чтобы восстановить силы, а затем возвращайся снова.’ Абсолютная пытка.
  
  Когда я думаю об этом сейчас, мне повезло; я легко отделался. К сожалению, вспыльчивость - часть моего характера, и ее не так-то легко контролировать, когда в запале тебе кажется, что что-то не так, или ты становишься свидетелем несправедливости, трудно молчать и ничего не делать. Инцидент с супом был довольно мягким по сравнению с тем, что я по глупости сделал несколько месяцев спустя.
  
  
  11
  Хороший кусочек сыра
  
  
  Нет ничего хуже зубной боли, как только она начинается, и если ты не можешь получить никакого облегчения, это сводит тебя с ума. Один из наших парней сделал это сам, вырвал себе зуб перочинным ножом. Теперь мне не хотелось этого делать, не только из-за боли, но и из-за вида крови повсюду. Моя зубная боль продолжалась несколько дней, и я не мог нормально есть или спать. В конце концов, я больше не мог этого выносить.
  
  Я зашел к унтер-офицеру в его кабинет, чтобы спросить, могу ли я сходить к дантисту. Он сидел за столом и штамповал клочки бумаги, перекладывая их из одной стопки в другую, в то время как Гитлер смотрел на него сверху вниз со стены позади. Я ждал, когда он закончит то, что делал. Я понял, что не знаю слова, обозначающего дантиста. Или зуб. Неважно, тебе просто нужно попробовать, не так ли. Одно из моих больших сожалений заключается в том, что я не выучил немецкий, пока был в лагере. Мы выучили странные слова и повторяющиеся фразы, которые слышали, но это было очень ограничено; у нас никогда не было нормальных разговоров. Если бы нам разрешили больше разговаривать с охранниками, это было бы хорошо.
  
  Когда он наконец поднял глаза, я сказал: "Entschuldigen Sie. Ich brauche einen Dentist bitte ,’ – Excuse me. Мне нужен дантист, пожалуйста, - и указал внутрь своего рта и скривился, как будто от боли, что, конечно, так и было. ‘Зуб болит. Tooth schlecht ,’ – bad.
  
  "Захнарц, ja?’ - сказал он.
  
  - Да, - сказал я, кивая. ‘Ich brauche einen Zahnartz, bitte .’
  
  ‘Nein. Кейн Захнарц. ’ – нет, никакого дантиста. Он покачал головой и отпустил меня взмахом руки, добавив: "Keine Zeit . Keine Soldaten,’ – нет времени, нет охраны. Он не мог выделить одного из своих людей только для того, чтобы отвезти одного пленного в город к дантисту, а затем обратно. И на этом все.
  
  Зубная боль продолжалась, и я как раз подумывал о том, чтобы одолжить перочинный нож и попробовать самому, когда Лори и Сиду пришла в голову идея.
  
  ‘О, Чез, у меня болит зуб", - сказала Лори, скорчив гримасу.
  
  ‘У меня тоже что-то хроническое", - присоединился Сид, потирая челюсть. Они оба согласились сказать, что у них разболелись зубы и им нужно к дантисту. Итак, вооруженные словом "Захнарц", они гурьбой отправились на встречу с унтер-офицером. Похоже, он передумал и решил отпустить нас всех. Он мог бы оправдать это перед своим начальством, назначив в данном случае одного охранника на троих заключенных. Я подумал, что это чудесно, что двое моих приятелей были готовы пройти через это и вероятность того, что немецкий дантист удалит зуб или два. Тогда люди лечили зубную боль именно так: вырывали больной зуб. Итак, на следующее утро, вместо того чтобы идти на работу, нас отправили во Фрейштадт.
  
  До деревни было около получаса ходьбы, и нам пришлось пробираться к главной дороге по неровным тропам от фермы. Нас сопровождал именно этот охранник, который следовал позади, держа свою винтовку наготове, чтобы выстрелить, если мы решим сделать рывок. Я не знаю, то ли он особенно нервничал, то ли кто-то сказал ему, что мы - трио опасных головорезов, но мы определенно не собирались доставлять ему никаких хлопот. Я с моей неистовой зубной болью, Лори и Сид больше беспокоились о том, что должно было произойти, чем о том, чтобы претендовать на свободу.
  
  Внезапно, когда мы шли по главной дороге, мы услышали этот странный звук вдалеке. Впереди был поворот, и мы не могли видеть, что приближается. Топот, топот, топот, топот, становится громче. Очень странно. Охранник сразу понял, что это было, и крикнул: "Хинантер!’ – пригнись. Мы спустились в овраг на обочине дороги и лежали там, не смея пошевелиться. Воспоминания о дороге за Аббевилем вернулись ко мне, когда я лежал лицом вниз в грязи. На мгновение я перестал дышать и прислушался, пытаясь разобрать, что происходит.
  
  Когда мы осмелились поднять головы достаточно высоко, чтобы посмотреть поверх вершины, я увидел колонну из 40-50 мужчин и женщин, выходящую из-за поворота. Они были одеты в темную, грязную одежду, которая в основном свисала с их тощих тел. Топающий звук исходил от деревянных башмаков, которые они носили на ногах. Это было шокирующее зрелище. Их лица были белыми, глаза ввалились, и у них совсем не было волос.
  
  Впереди шел охранник, который вел себя так, словно возглавлял триумфальный парад. С обеих сторон стояли охранники, некоторые с винтовками, другие с револьверами в наплечных кобурах, держа в одной руке кнут, которым они волочили по земле, а затем внезапно щелкнули. Один охранник держал в другой руке поводок овчарки. Охранник в тылу держал автомат, без сомнения, присматривая за любым, кто бросил вызов или был достаточно глуп, чтобы попытаться убежать.
  
  Я не мог вынести этого зрелища, и мой темперамент взял верх надо мной. Этот красный туман гнева, разочарования, несправедливости и беспомощности поднялся перед моими глазами. Я полагаю, это было немного глупо, вы, вероятно, скажете, что я сошел с ума, но я выпрыгнул из того оврага, вскарабкался на дорогу и бросился к одному из охранников. "Schlecht’ – плохо, крикнул я. ‘Немецкая культура, плохо", - и я плюнул на сапоги охранника. "Шлехт", я наклонил голову, чтобы снова сплюнуть.
  
  Охранник едва сбавил шаг, и в следующую секунду я почувствовал, как приклад его винтовки сильно ударил меня между лопаток. Я рухнул, и боль была такой сильной, как удар током, что я не мог дышать. Совершенно запыхавшийся. Я остался лежать на земле, пытаясь восстановить дыхание, парализованный, как от страха, так и от шока. Собирались ли за мной последовать пули в голову от одного из других охранников?
  
  Бедные Лори и Сид ничего не могли поделать, кроме как смотреть. Если бы они вышли на дорогу и пришли мне на помощь, то с ними обошлись бы так же или хуже; нас всех могли застрелить. К тому времени, как я пришел в себя и начал вставать, эти бедняги были уже далеко по дороге. Я мог видеть звездообразные очертания и большие белые заплаты размером с обеденную тарелку, нашитые на спине их курток, что обозначало категорию заключенных, к которой они относились.
  
  Почему они не попытались сбежать? Даже если их подстрелили, конечно, это было лучше, чем то, что ждало впереди. Отправиться в какое-нибудь богом забытое место, вырыть себе могилу, а затем выстроиться в очередь, чтобы быть застреленными. Возможно, они все еще надеялись, что как-нибудь справятся. Мне очень, очень повезло, что меня не убили. Они почти скрылись из виду, когда я вернулся к своим приятелям и охране.
  
  Меня больше не волновала моя зубная боль. Теперь моя боль была ничем по сравнению с болью тех марширующих заключенных. Мы продолжили наше путешествие и ни словом не обмолвились о том, что видели там или на обратном пути. Эти бедные люди в своих плохо сидящих деревянных башмаках шли по этой неровной дороге к месту своей смерти. Это заставило меня почувствовать, как мне повезло, что я жив и все еще могу чувствовать солнце на своем лице и слышать пение птиц.
  
  В конце концов мы добрались до деревни и пришли к дантисту. Мой зуб все еще болел, но шея и спина болели еще сильнее. Охранник отвел нас в комнату ожидания, где сидели несколько пациентов, и поставил нас у стены, чтобы мы подождали. Какая–то женщина высунула голову из-за двери и крикнула: "Der N ächste, bitte" - следующий, пожалуйста, и охранник втолкнул нас всех в комнату впереди ожидающих. Никто не протестовал. Забавный маленький человечек, такой же широкий, как и высокий, стоял у кресла дантиста. Женщина усадила меня, встала передо мной и зажала оба моих уха. Странный поступок, подумал я. Что происходит? Дантист обошел дом сзади и склонился надо мной.
  
  Я едва успел открыть рот, как дантист запустил внутрь свои плоскогубцы и вырвал гнилой зуб. Ни предупреждения, ни анестезии, ничего. Я закричал. Боже, какой это был шок! Я просто подскочил прямо со стула. Когда я достаточно оправился, чтобы стоять прямо, женщина засунула мне в рот кусочек ворса, и я держал его на месте, пока кровь медленно просачивалась на мою руку. Я вернулся, чтобы постоять с моими двумя очень нервными друзьями мгновение, прежде чем охранник вывел меня на улицу.
  
  Бедные Лори и Сид ждали там, спрашивая себя: ‘Как мне отсюда выбраться?’ и ‘С моими зубами все в порядке’. По правде говоря, что-то не так было с зубами у всех. С годами у всех нас возникали проблемы с абсцессами, воспалением десен и гнилыми зубами. Неудивительно, что при нашем плохом питании. Мои зубы (те, что у меня остались) постепенно выпадали один за другим в течение месяцев, последовавших за моим возвращением домой после войны. Я купила себе пару хороших зубных протезов. Итак, дантист нашел несколько гнилых зубов, которые нужно было удалить. Когда подошла их очередь, Лори и Сид не издавали криков. Им повезло, что им дали обезболивающее. После этого у меня некоторое время болел рот, но я был рад избавиться от этого зуба; я снова мог нормально питаться.
  
  Бекон и яйца. Рыба с жареной картошкой. Тосты с сыром. Чего бы мы только не сделали, чтобы съесть хотя бы один такой приличный обед в бытность военнопленными. Неправильное питание по-разному влияло на всех нас, и я думаю, что иногда это способствовало моему непредсказуемому поведению. Мой мозг и мое тело умирали от голода. Немцы знали, что делали, когда ограничивали нас в еде и заставляли работать по двенадцать часов в день. Еще одна форма пыток. Отнимают у человека свободу, его достоинство, а затем забирают его тарелку с едой.
  
  Ты совершаешь глупости, когда тебя лишают обычных жизненных потребностей: сна, тепла и еды. Не только мой характер привел меня к неприятностям. Я обезумел от голода, а также от несправедливости всего этого, когда я выплеснул суп во дворе фермы; когда я плюнул в охранника из-за несправедливости и жестокости по отношению к тем евреям. Как еще я мог выразить протест? Но это было глупо, поскольку в конце концов я только наказал себя по-настоящему. И это было опасно. Я же не зашел так далеко, чтобы бросить все это в момент безумия, конечно?
  
  Мы знали, что ничего никогда не изменится, и никто другой не собирался нам помогать (кроме Красного Креста), поэтому нам предстояло позаботиться о себе, сохранить тело и душу вместе настолько, насколько мы могли. В первую очередь подумайте о себе, затем о своих друзьях, после этого о семье и любимых. Мы всегда говорили о доме и о тех, кого мы оставили позади. У некоторых парней были жены и подружки, но из четырех моих приятелей я был единственным, кто серьезно относился к девушке. Это придало мне еще большей решимости выжить.
  
  Если не считать кашля, простуды и приступов диареи, нам повезло, что мы не заболели серьезно, хотя у нас никогда не было никакой медицинской помощи или осмотров. Однако я помню, как однажды мы вышли из лагеря для каких-то уколов, прививки от чего-то еще. Группу из нас отвели в один из фортов на некотором расстоянии, который выглядел как дот-бокс с пристроенной башней, где содержались в основном польские военнопленные. У нас была долгая прогулка вниз по склону, ведущему под землю, а затем по темным и сырым коридорам внутри такого рода бункера. Мы выстроились в комнате, и врач сказал нам, что нам сделают инъекцию против туберкулеза, которую нужно сделать прямо в грудь.
  
  Я помню, когда я проснулся на следующее утро, я чувствовал себя так, как будто у меня на груди сидел слон. Никому из нас не хотелось вставать, не говоря уже о том, чтобы идти на работу. Джимми, как обычно, встал рано и призвал нас поторапливаться. Мы знали, что охранники могут разозлиться, если не выполнять приказы.
  
  Однажды утром один из парней остался в постели, и вошел охранник с криком "Раус, раус", – вон, вон, но он не двинулся с места. Затем вошел другой охранник, и они вдвоем вытащили его из койки, заставили одеться и вывели на улицу. Парень был в такой ярости, что схватил лопату и, держа ее над головой, подошел к одному из охранников. К счастью, тот сообразил и бросил ее. Ему повезло, что его не привлекли к уголовной ответственности, но он был наказан потерей своего пайка хлеба на неделю.
  
  Я считаю, что Лори, Сид, Хеб и я многим обязаны Джимми за то, как он поддерживал нас на плаву и следил за тем, чтобы мы не голодали, как во время пребывания в лагере, так и во время Долгого похода. Там нас окружали поля с овощами, стада коров и фермерские дворы, полные кур, которые обеспечивали едой обеденный стол Германии. Насколько это было несправедливо? Хорошо, нам удалось раздобыть немного картофеля и мангель-вюрцели, но это был всего лишь корм для скота.
  
  Это был Джимми, который время от времени выходил ночью один и возвращался с половиной ведра молока для нас. Я думаю, он, должно быть, дождался особенно лунной ночи, чтобы увидеть, что он делает, и не попасться. Он хорошо ориентировался на ферме и знал, где содержались коровы, и каким-то образом ему удалось пробраться в сарай и выманить у них немного молока, пока они там стояли. Возможно, коровы даже не осознавали, что происходит. Мы разделили это молоко на пятерых, наслаждаясь вкусом теплого, пенистого молока, очень отличающегося вкусом от сушеного КЛИМА, который мы получали в посылках Красного Креста. Замечательно. Я хотел бы сказать, что мы оставили немного для других ребят, но, извините, когда вы так голодны, как были мы, вы сами о себе позаботитесь, а там все равно было не так уж много еды.
  
  Затем были яйца, еще одна идея Джимми. За эти годы у нас их было довольно много, я полагаю, достаточно, чтобы поделиться ими со всем лагерем, и даже немного осталось для обмена с местными жителями, с которыми у нас был контракт. Я полагаю, это было самое близкое, что у нас было к кустарному производству, нашей собственной Heimindustrie . Как и все остальное, это нужно было делать тайно и осторожно. Я бы не назвал это воровством, поскольку, в некотором смысле, мы заработали эти яйца, потому что мы вложили в работу планирование этого и обучение цыплят нести их для нас. Благодаря этому мы точно знали, где они находятся, что значительно облегчало сбор.
  
  Повсюду бегали куры, несущие идеальные органические яйца свободного выгула. Это была очень большая ферма, и на ней были конюшни, надворные постройки и три или четыре больших амбара, так что у цыплят был большой выбор мест для гнездования. Мы не могли свободно бродить по ферме в поисках вероятных мест гнездования, а затем просто положить несколько штук в карманы и шапки, чтобы забрать домой. Когда мы не работали, мы прятались за проволочными заборами. Однако Джимми предложил, чтобы мы научили кур откладывать яйца в местах, которые нам было бы легко и безопасно собирать. Это могло быть где-то рядом с тем местом, где мы работали, или мы проезжали мимо по пути с работы, или где-то, куда мы могли бы легко добраться во время ночной экскурсии через проволоку.
  
  Однажды Джимми нашел гладкий камешек яйцевидной формы, из которого, по его мнению, получилось бы хорошее искусственное яйцо. Как егерь, он, должно быть, проделывал подобные вещи с куропатками и фазанами, находившимися на его попечении в поместье Хайленд. План состоял в том, чтобы поместить камешек в подходящее место, чтобы побудить кур свить гнезда и отложить там яйца. Хорошо известный трюк, сказал Джимми, рассказывая нам, как он работает. Как только куры привыкли к этому месту, они продолжали возвращаться, чтобы отложить там яйца. Это сработало, и они начали откладывать для нас.
  
  Примерно каждую неделю кто-нибудь отправлялся к этому тайному месту гнездования и собирал яйца. Через некоторое время мы выбирали другое место и начинали все сначала, где-нибудь в другом удобном для нас месте. Продолжайте передвигаться, не застревайте на одном месте. Не успокаивайтесь и не попадайтесь. Я не знаю, заметил ли фермер какое-либо снижение производства яиц, но мы, безусловно, почувствовали пользу от небольшого количества белка.
  
  Появилась еще одна возможность, по крайней мере, мы так думали, пополнить наши скудные пайки. Был сентябрь, и двадцать человек из нас были отправлены на другую ферму, расположенную на некотором расстоянии, для выполнения кое-какой работы. Нас отвезли туда с двумя или тремя охранниками на повозках, запряженных лошадьми. По дороге мы смотрели на пейзаж и говорили о том, куда мы направляемся и что у нас может быть на обед. Еда всегда была популярной темой. Охранники не обращали на нас никакого внимания; они не понимали, что мы говорили, поскольку они никогда толком не учили английский. Они были больше заинтересованы в том, чтобы доесть хлеб и вареные яйца, которые они принесли с собой.
  
  Мы проделали довольно долгий путь и сбавили скорость, приближаясь к месту назначения. Один из наших парней сказал: ‘Вон там есть фруктовый сад. Похоже, там полно потрясающих слив’. Мы все обернулись посмотреть и увидели проплывающие мимо ряды фруктовых деревьев. Если бы только мы могли добраться до этих деревьев. Ближе к вечеру, после работы, мы вернулись на нашу временную квартиру, которая находилась на втором этаже фермерского здания. Охранники не смогли нас запереть, поэтому трое из нас решили выйти позже, когда стемнеет, и попытаться найти эти восхитительно выглядящие сливы. Когда все стихло и мы думали, что все спят, мы прокрались вниз и вышли, стараясь, чтобы половицы не скрипели при нашем движении.
  
  Я помню, что была прекрасная, ясная, залитая лунным светом ночь, и мы могли слышать лай собак вдалеке. Мы вернулись по дороге, по которой шли, через пару полей к лесистой местности, которая затем переходила в фруктовые сады. Там ряд за рядом росли деревья, усыпанные этими зелеными сливами. ‘Сливы Виктория", - сказал я, пытаясь использовать свои знания о торговле фруктами на Стратфордском рынке. Итак, мы начали трясти деревья, чтобы сбросить сливы, но, похоже, это не возымело никакого эффекта. Они не сдвинулись с места. ‘Вероятно, недостаточно созрели’, - сказал кто-то. Потянувшись на цыпочках, чтобы стащить ветку вниз, нам удалось добыть немного.
  
  ‘О Боже, они кислые’, - сказал один парень.
  
  ‘Не могу это есть", - сказал другой.
  
  ‘Ты знаешь, что это такое, не так ли?’ Спросил я. ‘Зелень. Ты не можешь их есть". Они были твердыми, как железо, и ужасными. Как бы вы ни были голодны, все равно есть кое-что, что вы не можете съесть, не заболев. Итак, мы ушли с пустыми руками и отправились обратно.
  
  Мы только что пересекли поле и приближались к главной дороге, когда услышали мужские голоса. Мы спустились прямо в овраг сбоку, легли и ждали, когда двое мужчин пройдут мимо, громко разговаривая и смеясь. Когда мы подняли глаза, то увидели, что это были полицейский и гражданское лицо, вероятно, направлявшиеся домой после пары кружек пива в местном баре. К счастью для нас, они не искали заблудившихся военнопленных, и когда это стало безопасно, мы направились к нашему месту дислокации. У нас не было фруктов, но мы спаслись от боли в животе, съев зелень. Всегда стоило попробовать, когда была возможность чего-нибудь поесть и риск был не слишком велик.
  
  Дополнительные пайки в конце концов попали к нам совершенно другим путем. Боже, какой у нас был пир! Но нас чуть не поймали.
  
  
  * * *
  
  
  Должно быть, в конце 1943 года, после того, как Италия перешла на другую сторону и объявила войну Германии, мы встретили группу итальянских военнопленных во Фрейштадте. Я был с Лори, Сидом и Джеком, разгружал уголь для жителей деревни из железнодорожных вагонов на подъездных путях, когда несколько итальянцев подошли к рельсам, где мы работали. Я услышал эти певучие голоса и незнакомую речь и выглянул из-за борта грузовика, чтобы увидеть приближающихся мужчин. Казалось, вокруг не было никакой охраны, поэтому мы на мгновение прекратили работу. Единственным человеком, который должен был нас охранять, был пожилой гражданский, носивший желтую повязку на рукаве, чтобы показать, что он за нас отвечает. Он жил неподалеку и зашел домой, чтобы согреться, выпить и чего-нибудь поесть. День был холодный, но у некоторых заключенных пальто были перекинуты через руки.
  
  Все они улыбались и смеялись, махали нам и подзывали к себе. Должно быть, мы выглядели по-настоящему впечатляюще с нашими черными от угольной пыли лицами и руками. Я, как мог, вытер руки о брюки в качестве жеста доброй воли и протянул одну из них им. Несколько человек подошли пожать друг другу руки. ‘Ciao, ciao .’
  
  Один из них указал вниз по тропе. ‘Ecco , i formaggioni .’
  
  Что? Что он говорил? Мы посмотрели, куда он показывал, задаваясь вопросом, были ли какие-то проблемы дальше там.
  
  "Formaggio", сказал другой, приподнимая край своего пальто, чтобы показать нам, что он нес под мышкой – большой круглый сыр с толстой коричневой кожурой. ‘Гро ßе К äсе. Че-е-е-се-е.’ Они хотели знать, известно ли нам, что в одном из грузовиков дальше был груз сыров. Мы четверо посмотрели друг на друга и покачали головами. Сыр. Мы подумали, что это было бы неплохо. У ребят в лагере все прошло бы хорошо. Мы немного говорили по-немецки и по-английски, много махали руками и жестикулировали, чтобы общаться друг с другом.
  
  Итальянцы рассказали нам, что они сломали замок на одном из грузовиков и забрались внутрь. Они нашли несколько бочек с большим количеством круглых сыров и забрали немного себе. Они вернули замок на место, чтобы казалось, что он все еще в безопасности. "Quattro", - сказали они, и один из них поднял четыре пальца. ‘Vier. Номер четыре, ’ – чтобы показать, сколько грузовиков было в следующем ряду. Мы поблагодарили их, и они поблагодарили нас, и мы пожали им руки, сказав в ответ: "Чао, чао,", и они продолжили свой путь.
  
  ‘О'кей, итак, кто хочет пойти?’ - спросил Лори, потирая руки, уже планируя, что он будет делать со своей долей добычи.
  
  ‘ А как насчет тебя и Сида? Почему бы тебе не пойти? - Спросил я.
  
  ‘Да, и я останусь с Чарли, чтобы присматривать", - сказал Джек.
  
  Эти двое пошли по трассе, нашли грузовик и сняли замок, чтобы открыть его. Они исчезли внутри, а мы внимательно следили за тем, чтобы кто-нибудь не приближался. Несколько минут спустя они вернулись в очередь, каждый нес по огромному куску сыра. Перед началом работы мы сняли куртки, и они висели на перилах сбоку от дорожки. Не было необходимости покрывать их грязной угольной пылью, которую невозможно было счистить. Наши шинели были для нас драгоценны. Подумайте, через что они уже прошли, и поблагодарите небеса за них позже, во время нашего долгого, ледяного путешествия домой. И они всегда были полезны для того, чтобы что-то прятать. Лори и Сид держали сыры под пальто, которое у них было перекинуто через руки.
  
  Мы с Джеком закончили нашу работу и снова надели куртки. Мы вчетвером ждали на обочине дороги, когда вернется наш охранник и сопроводит нас обратно в лагерь. Когда он, в конце концов, появился, он, казалось, не заметил ничего необычного и ничего не сказал, кроме как сказать: "Шнелл’, – быстро. Он выглядел так, словно хорошо пообедал и выпил пару бокалов шнапса.
  
  В лагере к нам относились как к вернувшимся героям, и все были взволнованы при виде всего этого сыра. В тот вечер у нас был свой K äsefest – фестиваль сыра, и мы прошли через него ужасно много. Не верьте бабушкиным сказкам о ночных кошмарах, если съедите сыр перед сном. Я должен сказать, что мы заснули, как только наши головы коснулись доски, и спали крепко.
  
  Однако на следующий день, перед тем как мы вышли на работу, один из лучших охранников, порядочный парень, подошел к нам и предупредил, что кто–то сообщил о пропаже сыров в Bahnpolizei - железнодорожную полицию, и что, если у нас есть сыры, мы должны немедленно от них избавиться. Я думаю, мы съели примерно половину каждого сыра, а остаток убрали куда-нибудь с глаз долой. Мы поняли, что этого недостаточно, так как быстрый поиск вскоре их обнаружит.
  
  Мы решили, что лучше всего спрятать их под половицами. Никому и в голову не придет искать там. Кто-то поднял несколько половиц в одной из свободных комнат, и Джимми обвязал каждый сыр бечевкой, и мы опустили их вниз. Кто-то позаботился о том, чтобы конец был закреплен на гвозде или чем-то подобном, чтобы мы могли снова добраться до них. Мы выровняли доски и накрыли это место столом. Нам повезло, что мы это сделали, потому что нам не пришлось долго ждать, прежде чем появилась полиция.
  
  На перекличке на следующий день нас выстроили снаружи и велели ждать. Эти трое полицейских появились в своих блестящих скрипучих ботинках и отглаженных брюках и встали перед нами. Мы ждали, чтобы услышать, что происходит. Офицер, который лучше всех говорил по-английски, спросил нас, знаем ли мы что-нибудь о грузе сыров, который был взят из железнодорожного грузовика. Они не сказали, сколько, и я понял, что полиция ищет некоторое количество украденных сыров. Если они обнаружат наш, мы понесем банку для других сыров, которые забрали итальянцы. Это сделало все намного серьезнее.
  
  Никто ничего не сказал. Мы все посмотрели на свои ботинки и надеялись, что ничто нас не выдаст. После нескольких мгновений, пока мы стояли в тишине, они ушли в нашу квартиру, чтобы осмотреться. Я продолжал думать: ‘Боже, надеюсь, они не почувствуют запаха сыра’. Они не задержались надолго, вышли, отпустили нас и затем ушли. Какое облегчение!
  
  Я вернулся вечером, весь день думая о сыре, пока работал в поле. Я был не единственным, кто с нетерпением ждал добавки к своему обеду. Нам нужно было быстро это съесть и немедленно избавиться от всех следов. Кто-то пошел достать сыр из-под пола, но когда они подняли доски, сыров не было и в помине. Катастрофа! Что с ними случилось? Крысы. Когда мы нашли веревку и потянули за нее, не осталось ничего, кроме кусочков коричневой кожуры со следами зубов. Крысы съели чертовски много всего за одну ночь. Но для тебя это крысы. Мы должны были подумать об этом. От них ничто не было в безопасности.
  
  Крысы. Ужасные существа. Всегда рылись в мусоре в поисках еды. По ночам они любили выходить на улицу. Мы слышали, как они бегают по всему зданию. Вот почему я предпочитал спать на верхней койке. Как и ко многим вещам за эти годы, мы к ним привыкли. Это стало нормой, будь то блохи, вши, мыши или крысы. Жизнь в этом лагере, работа, которую мы выполняли круглый год, и еда, которую мы ели или не ели, составляли наш мир; это была наша война, и это было все, что мы знали.
  
  Вскоре это должно было измениться. Если бы я знал, что ждет меня дальше, я бы сказал: "Позволь мне остаться здесь, в безопасности за этим забором из колючей проволоки’.
  
  
  12
  Худшая зима
  
  
  Красивая, но смертельно опасная, вот какой была зима. Белый пейзаж с призрачными очертаниями сосен и крыш, покрытых снегом, как свадебный торт, на почтовой открытке. Но останься без защиты на арктических ветрах, и ты умрешь.
  
  Зимы были долгими и суровыми, длившимися с октября по март. Темные утра сливались с темными вечерами, и между ними ничего не было. Казалось, что весна и теплая погода никогда не придут в Лангенау и мы застрянем там навсегда, забытые и замерзающие до смерти. Половину нашего времени мы убирали снег и лед, чтобы выйти на работу, а другую половину отмораживали себе яйца, выполняя любую работу, которую нам приказывали делать на улице. Холод и сырость постоянно пробирали нас до костей. Никакое количество горячего супа, горящих дров или слоев одежды не согрело бы нас. Я почти никогда не снимал форму и пальто в зимние месяцы. Я работал и спал во всей одежде, которая у меня была, когда было очень, очень холодно.
  
  Армейская шинель была одновременно проклятием и благословением. Она была сшита из плотной шерсти, и по мере того, как я худел, шинель становилась больше и тяжелее. Она хлопала у меня по ногам, когда я работал, и мне казалось, что я бреду по патоке, когда я пробирался вдоль грязных рядов свеклы. Пальто тянуло меня вниз, когда я наклонялся все дальше и дальше, так что мой нос почти касался свекольной ботвы, а ботинки увязали в земле. У ублюдочных немцев был трюк с перемещением маркерной точки на полях, откуда они отмерили количество рядов, которые мы должны были сделать. Так что когда я поднимал глаза, чтобы посмотреть, почти закончил ли я, всегда был еще один скандал.
  
  
  
  Карта маршрута Чарльза во время Долгого похода в январе-апреле 1945 года, нарисованная Питером Коллиером.
  
  
  С другой стороны, мы бы не выжили без наших пальто. Они были нашим одеялом ночью, нашей защитой от пронизывающего холода днем и вечным утешением; так что они действительно спасли нам жизни. Клянусь Богом, разве они не защищали от ветра! Под ними было достаточно места, чтобы надеть несколько слоев одежды и при этом иметь возможность двигаться в ней. Широкие лацканы спереди перекрывались для дополнительной защиты груди. С поднятым воротником я мог защищаться от самого сильного ледяного ветра. Рукава были достаточно длинными, чтобы прикрыть мои руки, а карманы достаточно большими, чтобы вместить мою фуражку, столовые приборы, удостоверения личности , письма и фотографии. Я все еще хранила Лили близко к сердцу, ее фотографию в верхнем нагрудном кармане моей форменной блузки.
  
  19 января 1945 года. Вечер. Именно тогда мы услышали, что покидаем лагерь. Когда наши рабочие группы вернулись с работы, один из офицеров собрал нас и сказал: ‘Пакуйте все, мы выдвигаемся’. Мы должны были быть готовы к шести утра следующего дня. К чему такая спешка? Почему мы должны были выехать ни свет ни заря?
  
  Мы уезжали, покидая единственный дом, который знали почти пять лет. К месту привыкаешь, не так ли? Тебе становится комфортно и ты привыкаешь к своим маленьким рутинам. Неважно, что это тесное общежитие в сыром доме за заборами из колючей проволоки, у черта на куличках в чужой стране. Не обращайте внимания на то, что вы мало едите и подолгу работаете под дулом пистолета; что ваши руки покрыты волдырями и трещинами от работы, а кожа красная от блох. У тебя есть твои друзья, твой собственный крошечный уголок, где ты можешь прикрепить фотографию, сохранить несколько фрагментов, прочитать свои письма и побыть наедине со своими мыслями.
  
  Все это подходило к концу.
  
  Место гудело – внутри и снаружи. Мы были взволнованы перспективой того, что наконец что-то произойдет. Заключенные и охранники были заняты, мужчины повсюду пытались собрать свои вещи, разобраться в себе. Там были парни, которые искали вещи, которые они сохранили или спрятали на черный день. И вот этот дождливый день – или, скорее, день, когда шел снег. Мы впятером сразу же приступили к работе, пока разговаривали и разбирали то, что у нас было.
  
  ‘Еще один лагерь", - сказала Лори. ‘Интересно, что у них припасено для нас’.
  
  ‘Ничего хорошего", - сказал Евр.
  
  ‘Перемены так же хороши, как и отдых", - сказал Сид.
  
  ‘Там холодно!’ Сказал я. Мало ли мы знали, что зима 1945 года оказалась одной из худших в двадцатом веке, когда температура опускалась до -25 ® C. ‘Абсолютный–кровавый-жуткий мороз!’ Добавил я.
  
  Джимми повторил мои чувства чем-то непонятным.
  
  ‘Надеюсь, это недалеко", - сказал Геб. "Я устал от одной мысли о том, чтобы идти".
  
  Мы все думали, что переезжаем на другое место работы. Мы понятия не имели, что русские наступают и война подходит к концу. Для нас было бы намного лучше, если бы мы знали, что происходит, и могли бы составить планы. Чертовски глупое время для переезда. Почему они не могли подождать, пока погода не улучшится? Мы понятия не имели, что нас ожидало.
  
  Я никогда по-настоящему не задумывался о том, что произойдет в конце войны. Мне всегда было интересно, как мы узнаем, что все закончилось, и как мы вернемся в Англию. Я не представлял, что это закончится вот так – наше путешествие обратно к свободе и цивилизации.
  
  Как только мы покинули лагерь и прошли через ворота и проволочные заграждения, мы поняли, что направляемся не на другое рабочее место. Там были все – офицеры, охранники, все остальные – и мы знали, что происходит что-то важное. Понятия не имел, куда мы направляемся, но я просто знал, что это похоже на большие неприятности. Ко мне вернулись воспоминания о том первом марше из Аббевиля в Трир и поездке на грузовике для перевозки скота. Там все и началось.
  
  Я совершил глупейшую вещь, когда узнал, что мы уезжаем. Как и все остальные, мы хотели забрать все, что у нас было. Со временем ребята собрали или изготовили немало безделушек и сувениров: модели из спичек, животных и фигурки, вырезанные из дерева, подобранные и отполированные камни. У некоторых были коробки и сумки Красного Креста, которые они выпросили, одолжили или украли. Я зашел в один из сараев, где, как я вспомнил, видел несколько ящиков для хранения. Я подумал, что это было бы неплохо для переноски моих вещей. Я не ожидал, что мы далеко уйдем. Если бы я мог найти действительно прочную картонную коробку, не слишком тяжелую, я бы сложил в нее все свои пожитки.
  
  Мои письма были самым ценным, что у меня было, и у меня была настоящая стопка их. Накопилось почти за пять лет. Я не собирался оставлять их здесь. У меня остались кое-какие мелочи из моей последней посылки Красного Креста (кусочек шоколада, немного печенья и несколько сигарет). У меня были моя ложка и миска, бритвенный набор, полотенце, кусочек мыла, запасная пара носков, брюки и мои старые ботинки.
  
  Я решил надеть свои новые ботинки, которые прислала мне мама, и оставить старые как запасные. Из-за сильного холода я уже надел почти всю одежду, которая у меня была, включая запасное нижнее белье и джемпер пожарного поверх формы. Я аккуратно упаковал свои старые ботинки и все остальное в коробку и перевязал ее бечевкой – материалом, сделанным из скрученной коричневой бумаги, которая прилагалась к посылкам Красного Креста. Я был готов идти.
  
  Как, черт возьми, я выглядел? Там я держал эту огромную коробку перед собой, как будто я был Рождественским Дедом, который искал детишек, чтобы вручить им подарки. Вскоре я понял, каким глупым я был. Там я пробирался сквозь снежные заносы против ледяного ветра, мои руки болели, а ноги скользили на скользких обледенелых дорогах, когда я пытался не отставать от других мужчин, марширующих в белую пустыню.
  
  Хотя я был не одинок, пытаясь унести все. Никто не сказал: ‘Послушайте, ребята, берите только то, что можете съесть или надеть. Выбросьте все остальное’. Это могло бы избавить от многих проблем позже. Я и другие ребята вскоре начали выбрасывать вещи по ходу движения, чтобы облегчить наш груз и облегчить ходьбу, а не отставать от колонны. Мы сохранили самое необходимое и выбросили все на обочину. Боже, как бы я хотел, чтобы мы могли сохранить все это. Мы мало что могли показать за пять лет рабского труда, но все это было для нас драгоценно.
  
  Вот так я и потерял все свои письма и открытки из дома и большую часть своих фотографий. Я сохранил два конверта из последних писем матери и Лили и вложил в них пару семейных фотографий вместе с моей армейской платежной книжкой. Сейчас я просматриваю платежную книжку. На самом деле книга не в таком уж плохом состоянии, учитывая, через что ей пришлось пройти; удивительно, что она сохранилась. Обложка помята, в пятнах от воды, и от нее все еще пахнет табачным дымом. На внутренних страницах я могу прочитать о жизненной статистике моего молодого "я", о том, что я весил 130 фунтов и имел медицинскую классификацию "А" при призыве. Я также могу гордиться тем, что выполнил инструкции солдатам: "Вы всегда будете носить эту книгу при себе’. На шее у меня висел жетон, пояс, который мой друг сделал из голенищ старых армейских ботинок, вокруг талии, а все остальное было распихано по моим многочисленным карманам.
  
  Джимми, конечно, был лучше экипирован. Он был рожден, чтобы быть на свежем воздухе и всегда в пути. Я бы сказал, как хороший бойскаут или егерь, он знал, что нужно ‘быть готовым’. Он всегда носил с собой набор полезных вещей: огрызок карандаша, иголку, спички, нож, обрывки старой проволоки и бечевки. И на Марше, верный своей форме, он всегда был в поисках того, что могло бы улучшить нашу жизнь, возможностей обыскать окрестности и любые пустующие дома по пути.
  
  Когда мы покидали лагерь, у Джимми за спиной был рюкзак, сделанный из мешковины для корма для животных. Я не уверен, нашел ли он сумку и сшил ее сам или ее сшил наш друг-портной. Он хранил там все свои вещи, включая клетчатые штаны, в которые он переоделся, когда несколько месяцев спустя погода улучшилась и засияло солнце. Мне нравилось смотреть, как он идет впереди, с высоко поднятой головой, переступая клетчатыми ногами, а ленты на его шотландской шапочке развеваются сзади.
  
  
  39 человек.
  
  Покинул ферму в Лангенау [20 января] 2 человека остаются в укрытии.
  
  Все в хорошем настроении.
  
  
  Была суббота (один из дней нашего отдыха), когда лагерь был эвакуирован. Однако нам не пришлось отдыхать. В 1940 году мы начинали с сорока пятью мужчинами в лагере, потеряли нескольких, набрали еще нескольких, и нас осталось сорок один. Когда офицер проводил перекличку, оказалось, что двое мужчин пропали без вести, и на их поиски была отправлена пара охранников. Двое наших парней не появились, и мы никогда не слышали никаких выстрелов, так что, возможно, они сбежали. Бог знает, куда они отправились. К побережью, чтобы найти лодку? Безумие. В конце концов охрану отозвали, и мы отправились пешком вниз по дороге.
  
  Немцы погрузили две небольшие повозки, запряженные лошадьми: одна была полна припасов, включая несколько посылок Красного Креста и их снаряжение; другая была почти пуста. Позже его использовали для доставки хлеба из деревень, где все еще работала пекарня, а также для перевозки тех, кто был слишком болен или ранен, чтобы ходить. Я помню, как смотрел на лошадей, думая, что они выглядели в лучшем состоянии, чем мы. В тележке для них были мешки с кормом, но этого было недостаточно для долгого путешествия в середине зимы.
  
  Конечно, охранники больше беспокоились о том, чтобы накормить лошадей, чем мы, заключенные. Нам было жаль этих существ. Они хорошо справлялись с работой, поэтому мы присматривали за сеном, когда где-нибудь останавливались. Если мы паслись в сарае или конюшне, мы хватали охапку соломы и кормили их, когда могли. Я помню, как Лори сказала после того, как мы провели месяц в пути, когда все, включая лошадей, выглядели при последнем издыхании: ‘Если одна из кляч загнется, по крайней мере, у нас есть шанс на приличный обед’. Эти лошади оказались намного выносливее нас.
  
  
  [21 января] Марш 42 км. Почти все мы выбрасываем много снаряжения.
  
  Слишком тяжелый, чтобы нести
  
  
  На второй день ужасные погодные условия взяли верх над нами, и я и большинство других мужчин осознали, насколько глупо изо всех сил тащить узлы, коробки, сумки, что угодно с пожитками. Почти все начали выбрасывать вещи по пути. Вы могли оглянуться назад и увидеть цепочку выброшенных предметов. Во время ранней остановки я сказал: ‘Я больше не могу с этим справляться!’ - и опрокинул коробку, оставив все на снегу, кроме остатков еды, сигарет, куска мыла, носков, ложки и миски. То, что я не смог поместить в свои и без того набитые карманы пальто, осталось позади.
  
  Выживание. Это было то, на чем мы сосредоточились. Вы концентрировались на ходьбе, следили за своими ногами и ботинками идущих впереди мужчин и попадали в ритм. Никто не хотел отставать. Да поможет вам Бог, если вы отстали. И когда по пути к нам постепенно присоединились другие группы мужчин, стало еще важнее держаться вместе и не разделяться. Даже несмотря на то, что мы понятия не имели, куда направляемся, мы подумали: ‘Лучше черт знает что. Держись своих товарищей’.
  
  Нам повезло, моим приятелям и мне, быть в конце строя, поэтому первые люди впереди расчищали путь, что облегчало нам задачу. Нам все еще приходилось пробираться сквозь глубокий снег, иногда по грудь, иногда разгребая его вручную, иногда останавливаясь, чтобы взять лопаты с задней части тележки, на глазах у охранников. Это было утомительно. Каждый ледяной вдох причинял боль легким, вызывал зубную боль и головную боль. Каждое движение было болезненным. Каждый шаг опасным. Было так скользко, что приходилось следить за каждым шагом, чтобы не упасть. Я подумал о наших лошадях дома, о том, как я водил их зимой к кузнецу, чтобы вставить им в подковы запонки на случай плохой погоды. Мы могли бы надеть что-нибудь из этого на наши ботинки, чтобы обеспечить сцепление с дорогой. В Эссексе никогда не было так, как в самые суровые зимы. Такая борьба только за то, чтобы иметь возможность пройти несколько сотен метров. Будет ли когда-нибудь конец этой пытке?
  
  Всегда снег и лед. Это был непрерывный пронизывающий холод, от которого слезились глаза, за исключением того, что слезы замерзали и склеивали веки. Даже с шарфом, обернутым вокруг головы, в кепке и с поднятым воротником пальто, ваша голова болела так, как будто кто-то бил ледяным молотком по вашему мозгу. Даже с двумя парами носков на ногах было так холодно, что приходилось смотреть вниз и проверять, на месте ли они на ногах. Даже если бы вы надели перчатки или самодельные рукавицы и засунули руки поглубже в карманы, вы все равно чувствовали, как они горят от холода, как будто их подержали над горячим пламенем. Совершенно, совершенно несчастный.
  
  Был своего рода план – идти в западном направлении от лагеря к лагерю, – но это не всегда срабатывало подобным образом. Мы не знали маршрута, и я не думаю, что охранники знали либо половину времени. Иногда мы целыми днями ходили огромными кругами, возвращаясь к тому, с чего начали. Раздались крики: ‘Христос на небесах, мы были здесь раньше!’ или ‘Куда, черт возьми, мы направляемся?’ но это ничего не меняло. Мы просто продолжали. Мы выполняли приказы. С охранниками, вооруженными автоматами, вы только что это сделали. Без вопросов. Несмотря на то, что они шли весь день, было так холодно, что группы мужчин собирались ночью в кружки, чтобы согреться, и продолжали ходить по кругу; другие были так напуганы, что ложились и засыпали, что поддерживали друг друга, когда им удавалось поспать несколько минут то тут, то там.
  
  Вскоре после того, как мы выступили в поход, мы начали подбирать других военнопленных – по двадцать, тридцать или сорок человек за раз, пока у нас не образовалась устойчивая колонна примерно из 100-150 человек. Это была постоянно меняющаяся группа. Некоторые оставались на несколько дней, чтобы отдохнуть или поработать, и снова уезжали, а некоторые другие присоединялись к нам. Некоторые из наших первоначальных охранников оставались там довольно долго, но со временем на смену ушедшим молодым пришли люди постарше, призванные сражаться с наступлением союзников с запада и русской армии с востока.
  
  Одной из первых групп, присоединившихся к нам, была группа американских летчиков, которые тянули самодельные сани. Они казались очень хорошо подготовленными в шерстяных шапках и шарфах, обернутых вокруг головы, а у некоторых были меховые рукавицы и даже защитные очки. Мы очень завидовали им, когда их вещи были аккуратно уложены на сани, хотя тащить их по льду и толстому снегу, вероятно, было довольно трудно.
  
  Они показались мне довольно подтянутыми и хорошо откормленными, и мы узнали, что они были пленными всего три месяца. Когда мы рассказали им, как долго мы были военнопленными, они были шокированы. ‘Боже, неудивительно, что вы, ребята, выглядите как отогретая смерть!’ По нашим изможденным лицам они могли видеть, что мы много страдали. Конечно, большинство янки любят британцев и все британское, и поскольку они были размещены в Англии, они сочинили стихи о нашей сельской местности и деревенских пабах, но в основном о нашей еде. ‘О, мы обожаем вашу рыбу с жареной картошкой’ и ‘Как насчет тех стейков и пирогов с почками?’ Как сильно они по ним соскучились. Если они скучали по ним, что насчет нас? Я действительно думал, что с их стороны было бестактно рассказывать о нашей замечательной еде, когда мы умирали с голоду, но, по крайней мере, они поделились с нами сигаретой или двумя и кусочком шоколада. Одним из преимуществ курения было то, что оно подавляло аппетит. Наши желудки с годами уменьшились, так что мы привыкли есть очень мало, но все равно было тяжело, очень тяжело справляться с этим в таких условиях.
  
  Наши крохи из посылок Красного Креста вскоре были съедены, и мы полагались на черствый хлеб, который раздавали охранники. Согреться во время движения было важнее, чем поесть. Вы не хотели садиться, иначе ваши брюки примерзли бы к земле. Ты не хотел вынимать руки из карманов, даже если бы на них были намотаны полоски старого одеяла, потому что кончики твоих пальцев могли обморозиться. Иногда группам удавалось расчистить небольшую площадь, разжечь один-два костра и приготовить отвар из растаявшего снега и нескольких чайных листьев из чьего-нибудь кармана. Мы передавали чашу счастливчикам из группы. Это напомнило мне о более счастливых временах, когда рубили деревья в лесу Розенберг.
  
  Хебби умудрялся делать заметки во время путешествия в дневнике, который он забрал из кузницы, где он работал. Он отслеживал места и расстояния, которые мы преодолели. Я не знаю, как он определял, как далеко мы проходили каждый день, потому что мы не всегда видели указатели или знали, через какие места проходили, но он был из тех людей, которые держали ухо востро, слушали других людей и таким образом собирали информацию. То, что он записал, помогло мне, когда я делал свои собственные заметки, используя чистые страницы моего Нового Завета. Я принес это домой с собой, но это был не тот оригинал, который выдавался каждому солдату при призыве. Примерно через неделю после начала Марша падре, с которым я познакомился в церкви, дал мне эту книгу. На нем есть штамп внутри Шталага 2B Gepr üft – что означает " исследовано’, поэтому оно пришло из другого лагеря.
  
  
  Я получил это [Новое Завещание] 28 января 1945 года
  
  Во время привала на марше
  
  Около 1000 человек в церкви.
  
  Один из наших мальчиков теперь играет на органе
  
  
  Проходя все дальше и дальше через деревни и поселки, мы начали видеть последствия войны и ущерб, причиненный бомбардировками союзников. Были сумерки, после еще одного долгого дня ходьбы, когда мы прибыли в большой город или на окраину города. В вечернем сумраке это выглядело почти так же, как и все другие места, с разбитыми транспортными средствами – повозками и автомобилями, заколоченными зданиями, пустыми домами и безлюдными улицами. На площади, заваленной камнями и щебнем, стояла церковь. Несколько охранников прошли вперед и, должно быть, проверили это , потому что мы начали медленно двигаться в том направлении. Он был большим, с причудливой каменной кладкой, контрфорсами и ступенями, ведущими к главным дверям.
  
  Как обычно, мы были в хвосте колонны, следуя за остальными разбитыми группами, когда они пробирались ко входу. Нам потребовалось некоторое время, чтобы добраться туда, поэтому мы вошли последними. Где-нибудь в сухом месте на ночь. Фантастика! Пара охранников быстро перекурили, а затем прошли внутрь. Когда мы вошли через большую тяжелую входную дверь, внутри было темно. Мы находились в широком, узком, темном вестибюле со ступенями и проходами сбоку. В полумраке я мог различить фигуры парней, скрючившихся и спящих в углу , и прошел мимо них к внутренней двери. Сид и Хеб были впереди, уже готовые открыть ее и войти внутрь церкви.
  
  Это, конечно, заметил Джимми, который всегда искал возможности сделать свою и нашу жизнь лучше. У него, очевидно, была идея.
  
  ‘Посмотри, Чез", - сказал он, указывая на этот длинный плюшевый занавес из красного бархата, который был отодвинут в сторону от двери в церковь. ‘Что ты думаешь?’ Я кивнул, гадая, что он имел в виду. Она была толстой и тяжелой, и с ней было нелегко обращаться. Что, черт возьми, мы собирались с ней делать?
  
  ‘Мы можем снять это’. Он посмотрел на нас с Лори. Мы кивнули. ‘Нести это будет тяжело’. Мне это показалось безумием, но я достаточно хорошо знал Джимми, чтобы не спорить.
  
  ‘Тогда ладно", - сказал я. ‘Я сделаю это’.
  
  Сид и Хеб вернулись посмотреть, что происходит, и Джимми сказал им пойти на разведку. ‘Что нам нужно, так это длинный кусок дерева. Шест или что-то в этом роде’. Он повернулся ко мне. ‘Быстро, ко мне на плечи, пока никто не увидел’.
  
  Я был самым маленьким и легким, хотя, честно говоря, все мы были тонкими, как деревянный оконный столб, с которым вернулись Сид и Хеб. Джимми сложил ладони рупором, чтобы я встала, а затем посадил меня к себе на плечи и подтолкнул к верхней части двери. Я крепко обхватила бедрами его шею.
  
  ‘Все в порядке, Джимми?’ Сказал я, слегка пошатываясь. ‘Держись, чувак’.
  
  Мне удалось снять занавеску с крючков, прикрепленных к тяжелым кольцам на металлической перекладине, и сильно дернуть ее. ‘Тимбер!’ - крикнул Джимми, когда массивный занавес пролетел мимо его головы, едва не приземлившись на Лори внизу. Лори поймал его и начал пытаться разобраться. Я спрыгнул вниз, и нам троим удалось складывать его снова и снова, пока он не превратился в плотный сверток. У Джимми в кармане было немного бечевки – подходящего материала, а не всякой чепухи из промокшей коричневой бумаги из посылок Красного Креста, которой он обвязал занавеску, чтобы закрепить ее.
  
  ‘Этого хватит. Мы здесь’. Джимми выхватил шест у Сида и просунул его в середину свертка. ‘Держи’. Они с Лори подняли его.
  
  ‘Смотри, Дик Уиттингтон!’ - сказал Сид.
  
  Мы все снова посмотрели друг на друга, все еще озадаченные.
  
  ‘Так нам будет уютно ночью", - сказал Джимми.
  
  Ах, да, конечно.
  
  Никто не заметил всей этой нашей суматохи в вестибюле – или, слава богу, не обратил на это внимания. Нам это сошло с рук.
  
  Внутри церкви было тепло, вероятно, из-за огромного количества людей, набившихся внутрь. Я рассчитывал на тысячу человек, прислонившихся, лежащих, приседающих и сидящих в каждом пространстве и углу. Они были в проходах, на скамьях, за кафедрой, на надгробиях, у алтаря. Но там было место, всегда найдется место для еще одного. Куда бы мы ни отправились в последующие месяцы, как бы многолюдно там ни было – будь то конюшни или свинарник, разбомбленная железнодорожная станция или церковь, всегда можно было втиснуть еще несколько человек.
  
  Пока Сид, Хеб и я осторожно пробирались по спящим на каменном полу мужчинам, Лори и Джимми несли шест между собой, как индейцы, несущие мемсахиб. Внезапно орган ожил, и эти потрясающие звуки музыки наполнили церковь. Куплет "Вперед, христианские солдаты", за которым следует припев "Выкатывай бочку". Это был Джек, тот, кто играл на аккордеоне в нашем лагере. Так что часы его практики не пропали даром. Он нашел способ проникнуть на чердак с органом и не смог удержаться, чтобы не попробовать. Люди начали кричать и хлопать в такт музыке.
  
  После финального аккорда Мне действительно нравится быть на берегу моря и еще больше аплодисментов (и несколько возгласов ‘Заткнись к чертовой матери!"). Джек спустился вниз и сумел пробраться сквозь массу тел, чтобы присоединиться к нам там, где мы расположились. Он не хотел разлучаться с нами. Не было смысла уходить утром с другой группой. Никогда не знал, где ты можешь оказаться. Даже при том, что мы понятия не имели, как, когда и где это закончится, было лучше оставаться с товарищами, которых ты знал все годы вместе, чем рисковать чем-то худшим с кучей незнакомцев.
  
  Двери церкви были заперты. Мы впятером расположились в боковой часовне рядом со своими людьми. Все с нетерпением ждали хорошего ночного сна. В безопасности и сухости. Мы с Сидом прислонились к скульптурному памятнику. Я был прижат к другому парню, который повернулся ко мне и протянул руку. ‘Гарри’, - сказал он.
  
  Я ответил на рукопожатие: ‘Чарли. Приятно познакомиться’.
  
  ‘И ты. Хочешь Библию?’
  
  ‘Хорошо", - сказал я. Было бы подло сказать "нет" падре.
  
  Он полез в свой рюкзак, достал небольшое завещание и отдал его мне. ‘У меня есть запасное’. Он улыбнулся. ‘Всегда хорошо, когда Бог на твоей стороне", - сказал он.
  
  ‘Да, - сказал я, - мне нужна вся помощь, которую я могу получить’.
  
  Ничто, даже сотни кашляющих, кряхтящих и храпящих людей или нога каменного ангела, упирающаяся мне в спину, не могли помешать мне немедленно уснуть. Джимми и Лори свернулись калачиком вместе, и той ночью у них была роскошь в виде бархатного свертка в качестве подушки, но с тех пор двое из нас носили его по очереди, и мы использовали его как подстилку и одеяло, куда бы мы ни пошли.
  
  Представьте комфорт и тепло плюшевого бархата вокруг вас, когда вы спали на открытом воздухе, под живой изгородью или в хлеву для скота. Нам удавалось переносить это в течение следующих шести недель, пока это не показалось нам слишком утомительным, и нам пришлось оставить это позади. Настоящий позор, но я уверен, что кому-то еще это пошло на пользу, когда они тоже искали укрытия и нашли нашу бархатную занавеску аккуратно сложенной на земле.
  
  
  13
  Тело и душа
  
  
  Когда я смотрю на заметки, которые я набросал много лет назад во время Марша, и прослеживаю маршрут сейчас на карте, это выглядит абсолютно безумно. Как я это делал? Как я продолжал идти весь этот путь?
  
  Мы прошли вдоль балтийского побережья от нашего лагеря под Мариенбургом до Нойштеттина, пересекли реку Одер в Штеттине, где вскоре после этого был взорван мост. Далее в Нуэбранденбург, в направлении Л üбека, где, как мы слышали, было миллион посылок Красного Креста. Мы дошли до Шверина и повернули на юг, к Виттенберге. В какой-то момент мы пересекли замерзшую реку Эльбу, добрались до Стендаля, далее на юг до Магдебурга и Галле (к северу от Лейпцига). Мы прошли зигзагами через Лукенвальде, Бельциг, на северо-запад к Бранденбургу, на восток к Потсдаму и, наконец, в направлении Берлина. Боже мой, что за путешествие! Я, должно быть, преодолел около 1600 км.
  
  Мы продолжали идти, иногда всего на шаг опережая бомбардировки, иногда вскоре после. Мы проходили мимо гражданских лиц и солдат, идущих в обе стороны – как и мы, ищущих безопасное место, куда можно было бы уйти. Что еще мы могли сделать, кроме как продолжать идти? Мы маршировали под дулом пистолета, поэтому не спорили, следуя туда, куда нас вели. Офицеры пытались спланировать дневной марш и остановки для отдыха. Офицер отправлял группу охранников вперед на поиски подходящего места для ночлега. Это мог быть сарай или конюшни, или в более населенных районах они находили железнодорожные станции, церкви, фабрики и остатки разбомбленных зданий. Позже мы оказались командированными для расчистки разбомбленных районов и железнодорожных линий, выполняя еще больше рабского труда для наших немецких хозяев.
  
  Слава Богу, у меня есть приличная пара ботинок! Мои армейские ботинки помогли мне пройти через многое за последние пять лет. Теперь мои прекрасные новые ботинки из мягкой кожи, лучшего качества, которое могла позволить себе моя мать, будут делать то же самое. В отличие от армейских, которые приходилось ломать, мои не доставляли мне никаких хлопот. Они были идеально мне впору, и мне удавалось поддерживать их в хорошем состоянии во время марша. Без них у меня были бы большие проблемы. Ухаживай за своими ботинками, и они будут ухаживать за твоими ногами. Если ты сможешь оставаться на ногах и просто продолжать идти, тогда у тебя был хороший шанс пройти через все это.
  
  И это то, что я сделал: продолжал идти.
  
  Многим мужчинам не так повезло. Там были парни в ужасно изношенных ботинках, которые пропускали влагу и гнили на ногах; некоторым было нечего надеть, и их ноги были обмотаны кусками материи, как бинтами. Я слышал о ком-то, кто был в деревянных рабочих башмаках, когда его лагерь внезапно эвакуировали, и его ноги были необратимо повреждены из-за их ношения. Поэтому хорошие ботинки были необходимы для вашего здоровья и выживания.
  
  Самое важное, что нужно помнить, это не снимать ботинки, не только из-за страха обморожения и почернения пальцев на ногах, но и потому, что их могут украсть, или вы можете никогда не надеть их обратно на ноги. К сожалению, там каждый был сам за себя. Если бы вы оставили где-нибудь свои ботинки на ночь, к утру их бы не было. Если бы вам повезло, и они все еще были там, либо ваши ноги бы так сильно распухли, либо кожа замерзла бы за ночь, либо и то, и другое, что вы не смогли бы их снова надеть. Если ты не мог идти, и твои товарищи не могли нести тебя, а повозка была полна раненых, больных и умирающих, то ты был оставлен позади.
  
  Сохранение тепла также было вопросом жизни и смерти. Я не снимал одежду по меньшей мере шесть недель. Я шел весь день и спал в ней всю ночь. Большую часть времени я был в шокирующем состоянии. Не обращайте внимания на вонь; все были в одной лодке. Не мылся и не брился, волосы и борода слиплись от грязи, по коже ползали блохи и вши. Моя кожа болела, покраснела от царапин через одежду или на любых открытых участках тела. Как и многое в моей жизни – за те потерянные годы заключения я привык к этому. Это стало нормальным. В любом случае, были более важные вещи, о которых стоило беспокоиться. Мы не решались снять одежду, иначе умерли бы от холода, поэтому мы старались максимально прикрыть каждую часть себя. Никто не хотел получить обморожение или подхватить пневмонию. Когда погода улучшилась и все начало таять, вокруг было достаточно воды, чтобы быстро умыться в луже или ручье, каким бы простым это ни было.
  
  Позже мы останавливались в шталагах по пути следования и на рабочих площадках, и, когда погода была получше, если там был кран или стоячая труба, было приятно вымыть лицо и руки. Мы не осмелились снять нашу одежду и, конечно же, нижнее белье, когда нас облили.
  
  
  [16 марта]
  
  Сид, Лори и я просто в восторге.
  
  
  Достаточно важное событие, я сделал пометку об этом на обороте открытки из группового лагеря, которую хранил при себе. Я думаю, все, что мы получили, это порцию порошка ДДТ на наших головах, в трусах и под жилетами. Я не помню, где это произошло или кто это сделал. Кто-то, очевидно, сжалился над нами или просто не хотел, чтобы вокруг было еще больше паршивых заключенных. Но, конечно, это не имело никакого значения, поскольку все погромщики сразу же вернулись в полном порядке. Та же одежда (нестиранная), те же условия для сна (щека к щеке) и те же блохи (потомство, готовое к действию).
  
  
  Теперь лежит в сараях, ожидая, когда его снова пошлют
  
  
  Лучшее место для ночлега - где-нибудь на соломе. Если вам повезло и вы нашли сарай или сеновал, вы могли забраться наверх и зарыться в сено. Прекрасная вещь. Вы могли бы свернуть его, как простыни, а затем подоткнуть ноги. Было не тепло, а просто кипело. Чудесно. Представьте, что вы целый день шли по густому снегу и на леденящем холоде и нашли это вместо подстилки. Замечательно. В противном случае коровник предпочтительнее для коров, потому что они выделяют так много тепла. Если это не удастся, сбейся в кучку со своими приятелями или кем угодно еще; ты не мог позволить себе быть разборчивым. Кажется, Шекспир написал: ‘Несчастье знакомит человека со странными партнерами по постели’, и я, конечно, испытал это на собственном опыте.
  
  Если вы не могли согреться, было еще важнее убедиться, что вы продолжаете есть – все, что угодно, чтобы поддержать свои силы. Годы в качестве военнопленного приучили меня к голодному пайку, и мой желудок значительно уменьшился. Я научился есть все, что передо мной ставили, и максимально использовать то, что мне давали, или то, что я воровал. Очевидно, я усвоил свой урок нелегким путем, когда задрал нос от холодного супа, который подавали на ферме в тот день, когда я выплюнул его на землю и подвергся нападению Яна, охранника. Нет смысла быть брезгливым или придирчивым к тому, что кладешь в рот, иначе ты умрешь с голоду.
  
  Мысль о еде всегда была в наших умах. Каждую минуту дня и ночи, просыпаясь рано утром с гложущей болью внутри от голода. Джимми, Лори, Сид, Хеб и я привыкли питаться дрянью, иногда позволявшей себе роскошь в виде посылок Красного Креста и дополнительных фермерских продуктов, которые мы стащили. Поиск пищи (чего-нибудь съедобного) был нашей второй натурой. В этих суровых условиях это было даже важнее, чем раньше. Мы понятия не имели, что ждет за следующим углом.
  
  Мы предпочитали держаться в хвосте группы, тащась за длинной беспорядочной колонной мужчин, с рассредоточенной впереди охраной. Мы могли уходить поодиночке или парами за кормом – как в наших ночных рейдах через забор из колючей проволоки. Там были хозяйственные постройки и пустые дома, владельцы которых сбежали, и мы проверяли, есть ли еда и вода. Затем мы догоняли группу и делились добычей или оставляли ее у себя до тех пор, пока не останавливались на ночлег.
  
  Поля были покрыты глубоким снегом, а земля намертво промерзла, так что было невозможно найти что-либо съедобное. Однако я помню, как ел сырую репу (отвратительную, потому что от нее болел живот), листья щавеля, кислые, как крабовые яблоки, и дикий зеленый лук. Может быть, всего четыре или пять глотков, но это поддерживало тебя в тонусе. Мы обыскали свинарники. Я ел вонючие, протухшие остатки свиного помета из корыт и исследовал жижу на предмет остатков. Я нашел несколько крошечных картофелин в грязи и дерьме и горстями отнес к ручью, где помыл их. Я набил карманы до отказа , и в ту ночь мы запекли их на куске жести на костре. Мы все сыграли свою роль в поиске дополнительной спасительной еды.
  
  Однажды мы с Лори осматривали несколько старых фермерских построек, когда услышали визгливый звук. Лори отправился на разведку и вернулся с маленьким поросенком под мышкой, который пытался убежать. Поблизости был металлический барабан, поэтому Лори схватила поросенка за задние ножки, сильно ударила его, разбив голову о борт. Бах! Погиб мгновенно. Мне действительно было жаль маленькое существо. Я знаю, это было необходимо, но я не смог бы этого сделать, даже ради спасения своей жизни. Лори была мясником с гражданской улицы и не брезговала животными – живыми или мертвыми.
  
  Мы вернулись к группе, и у Лори под пальто был мертвый поросенок. ‘Свинина на ужин", - сказал он, приоткрывая пальто на дюйм, чтобы показать остальным. Когда мы остановились на ночлег, разделать тушу было обязанностью Лори, и мы поджарили ее на костре. Я не знаю, когда мы в последний раз ели мясо. Какой восхитительный запах! Жареная свинина с хрустящей корочкой. Жир стекает в огонь, заставляя языки пламени плеваться. О, вкус! В тот вечер мы прекрасно поужинали, и даже осталось несколько кусочков для наших друзей.
  
  В конце концов, я был всего лишь помощником зеленщика. Чего бы вы ожидали от меня? Я бы не смог обойтись без Лори в тот раз, когда нашел рыбьи головы. Мы проезжали через деревню, и я оглядывался по сторонам, краем глаза высматривая охранников, когда наткнулся на мусорный бак, оставленный на тротуаре. Остальные были впереди, поэтому я остановился, чтобы быстро осмотреться. Я поднял крышку, заглянул внутрь и увидел кучу рыбьих голов среди мусора. Мне стало интересно, как долго они там пролежали. Я должен был посмотреть, что скажут другие. Итак, я выбрал примерно с полдюжины и завернул их в обрывок газеты, которая была внутри, и понес пакет, засунутый спереди в пальто.
  
  ‘Что ты думаешь?’ Спросил я Лори, вытаскивая пакет и разворачивая бумагу. Мы оба понюхали.
  
  "Я думаю, с ними все будет в порядке", - сказал он. ‘Дай им попробовать’.
  
  ‘Да, но я не могу вынуть глаза’. Вы бы никогда не подумали, что после всего этого я побоюсь вынимать глаза. Я был не против посмотреть, как мой брат Альфред снимал свой стеклянный глаз, чтобы прочистить его. В чем была разница?
  
  ‘Не волнуйся, Чарли, я сделаю это’. Лори сдержал свое слово.
  
  В ту ночь мы остановились на территории заброшенной фабрики, и группы мужчин разожгли костры и устроились варить еду, в зависимости от того, что они нашли или принесли с собой. Я вынул рыбьи головы, и Лори выложила их на кусок олова, предназначенный для приготовления. Лори позаимствовала у Джимми иголку, которую он держал на лацкане пиджака, аккуратно выковыряла каждое глазное яблоко и бросила их в огонь. Хлоп, хлоп, они поехали. Приготовление голов заняло всего минуту, так что вскоре мы смогли их съесть. Всего по крошечному кусочку, больше похоже на закуску, за исключением того, что у нас не было основного блюда. Тем не менее, это было вкусно.
  
  Мы шли, как обычно, когда кто-нибудь из нас оглядывался и спрашивал: ‘Где Джимми?’ Он всегда куда-нибудь ускользал незамеченным. Его нигде не было видно. Затем он появлялся снова с чем-то, что он нашел.
  
  Однажды Джимми проверял дома, есть ли кто-нибудь поблизости. Не то чтобы присутствие людей дома оттолкнуло его от посещения. Иногда мы прибывали в деревню вскоре после того, как мирные жители бежали после очередного налета бомбардировок или в страхе перед прибытием российских войск. Некоторые мужчины спали в заброшенных домах, но мы с моими приятелями никогда этого не делали. Джимми зашел в один коттедж, который был пуст, осмотрел кухню и нашел на полке в шкафу несколько запеченных гусиных ножек, законсервированных в глиняной банке. Он спрятал его под пальто и принес обратно. Звучит странно, но они были восхитительны в разогретом виде. Я бы съел их холодными. Я не привередничал. Жаль, что нам пришлось выбросить банку, она могла бы пригодиться, но нести ее было слишком тяжело.
  
  
  Пайки очень плохие. Все голодные и слабые.
  
  Наши самолеты бомбят каждый день и ночь.
  
  
  В другой раз, что Джимми привез обратно? Прежде чем мы успели по нему соскучиться, он появился с молокобойкой. Он зашел в коттедж, чтобы осмотреться, и нашел две буханки хлеба. Он схватил их и, выйдя на улицу, положил в маслобойку, чтобы спрятать от охранников или кого-нибудь еще, кто попытался бы их отобрать. В тот вечер у нас было много хлеба. Хлеб всегда был важной частью нашего рациона, и если мы не получали свой паек от немцев, потому что их запасы иссякли, то каждый сам за себя.
  
  Если немцам удавалось раздобыть свежий хлеб, то, конечно, для них это было так же важно, как и для нас. Что они сделали, так это отправили одну из тележек вперед с парой вооруженных охранников, чтобы заказать буханки у пекаря в соседнем городе, расположенном в 8 или 10 км отсюда, – если таковой еще работал. У пекаря не было выбора. Офицер подсчитывал, сколько буханок нужно для примерно сотни человек плюс охрана. У них было по буханке на двоих, в то время как мы делили буханку на восьмерых или больше. Когда мы прибывали в деревню, хлеб уже ждал нас , и мы забирали его, а затем отправлялись в путь. Это было такое удовольствие, когда ты позже в тот же день выстраивался в очередь и получал свой кусочек хлеба от буханки.
  
  Однако не раз цена этого хлеба составляла половину кирпича, брошенного вам в голову.
  
  Когда мы маршировали по деревням и городам, мирные жители выходили из своих домов и бросали в нас камни и кирпичи. Потому что мы были британцами (или французами, бельгийцами или американцами, они не знали) и военнопленными. За два дня до этого наши самолеты пролетели над ними и разрушили их дома, убили их людей, поэтому неудивительно, что они чувствовали; они были обижены и хотели вернуть свое. Это означало, что немецкие охранники, сопровождавшие нас, также были поражены этими ракетами, поэтому они должны были что–то сделать, чтобы остановить это - если не ради нас, то ради самих себя.
  
  Полдюжины охранников шли впереди марширующей колонны с автоматами наготове, чтобы убедиться, что снаружи нет никого, кто был бы готов бросить в нас камни или кирпичи. Последнее, чего они хотели, это потерь, потому что это было бы бременем для всех нас. Повозка большую часть времени была заполнена ранеными и больными людьми. Это замедляло наше продвижение. Нам пришлось остановиться, чтобы позаботиться о них, пока мы не доберемся до следующего лагеря или где бы это ни было, мы могли оставить их на попечение.
  
  Кусочек хлеба поддерживал тело и душу вместе. Помогал нам двигаться. Все дальше и дальше. Заставлял ноги двигаться. То, что мы делали, чтобы перекусить. Я украл у кого-то кусок хлеба. Однажды ночью мы спали в старом сарае, все прижавшись друг к другу, и я был единственным в конце ряда. Мы обычно делали это по очереди, так как это было самое холодное место. Я видел, как этот парень рядом со мной засовывал кусок хлеба под пальто, которое он использовал в качестве подушки. Когда он отвернулся от меня, я протянула руку, просунула пальцы под пальто и вытащила его. Вот насколько это было плохо. Кража у товарища по заключению. Бесполезно пытаться поделиться этим со своими приятелями, поскольку мне пришлось бы переехать, а затем привлечь к себе внимание. Этот парень скоро понял бы, что происходит. Я с жадностью проглотил хлеб, но мне это не понравилось.
  
  Каждый день один из нас брал на себя заботу о канистре с водой, иногда нашем единственном запасе в течение дня, если мы могли ее наполнить. Во время одного из своих визитов домой Джимми нашел шахтерскую лампу с ручкой и крышкой и приспособил ее для ношения воды. Я думаю, это было позже в нашем путешествии, когда погода улучшилась и дороги были сухими, вероятно, в середине марта, когда мы проезжали через другую маленькую деревню. Там было восемь коттеджей, расположенных парами с промежутком между ними. Лори, Сид и Хеб были впереди; Джимми и я слонялись позади. Я оглядывался по сторонам, когда что-то привлекло мое внимание. Я потянул Джимми за рукав.
  
  ‘Подожди, Джимми, ’ сказал я, ‘ кажется, там есть насос’. В тот день я отвечал за канистру с водой. Я думал, что видел один за домом и воспользуюсь возможностью, чтобы попытаться заполнить его.
  
  ‘О'кей, Чез, ты догоняешь нас’. Он оставил меня и продолжил идти.
  
  Я подошел к коттеджам, которые все выглядели пустыми и обветшалыми, вокруг были неухоженные сады и мусор, как будто семьи уезжали в спешке. Я спустился между двумя коттеджами на задний двор, вымощенный булыжником, где увидел этот насос. Итак, я схватил эту старую ржавую ручку и сначала попробовал ее, чтобы проверить, работает ли она, потянув ее вверх и вниз, вверх и вниз. Она скрипела, издавая ужасный грохот. ‘Давай, давай. Воды. Воды. Быстрее’, - сказал я вслух. Это все, что мне было нужно, чтобы кто-нибудь услышал меня и поймал с поличным.
  
  Внезапно задняя дверь коттеджа открылась, и мужчина крикнул: "Гутен Таг," – добрый день.
  
  Поэтому я сказал: "Гутен Таг. ’О Боже, он поймал меня. Что мне было делать?
  
  Затем он крикнул: "Воин гехст ду?" – куда ты идешь?
  
  Я не знал, что сказать, поэтому ответил: "Ich weiss nicht’. – Я не знаю.
  
  Затем я увидел, что он выходит из дома и направляется по дорожке ко мне. Я решил прекратить качать, подошел к нему и встретил его на полпути.
  
  "Einen Augenblick’, – подожди минутку, сказал он, показывая руками, чтобы я оставался там. Он повернулся и пошел обратно в дом, и я подождал пару минут, прежде чем он снова вышел, неся небольшой пакет, завернутый в газету. Он протянул его мне: "F ür Sie" – для тебя, подтолкнул его ко мне и сказал: "Viel Gl ück", – удачи, "Sehr viel Gl ück", – удачи.
  
  Я осторожно открыла его, не уверенная, что найду, и быстро взглянула. Я смогла увидеть домашнее печенье и полдюжины самокруток. Я поблагодарил его: "Vielen Dank", добавив "Sehr g ütig", – очень любезно.
  
  Уходя, я оглянулся через плечо и увидел этого бедного старика, все еще стоящего там, возле этого обветшалого старого коттеджа. Мне стало плохо. У него самого было не так уж много. Он, вероятно, подумал, что я немец, потому что я произнес несколько слов на его языке. В этом районе было немецкое подразделение под названием Arbeitsteam – рабочая группа. На дежурстве они также носили форму цвета хаки, похожую на нашу. Я предположил, что это то, за что он меня принимал. Он давал мне кое-что, чтобы помочь своей стороне. Я правдиво отвечал на его вопросы. Я не знал, куда мы направлялись, и мне это сошло с рук. Но мне стало жаль, потому что, когда он повернулся, чтобы вернуться в дом, я мельком увидел старую леди, его жену, как я предположил, через полуоткрытую дверь, лежащую внутри на маленькой раскладушке.
  
  Все остальные ушли, покинули это место, но она была слишком больна или слишком стара, чтобы уехать, и поэтому они остались. Бедняга, он думал, что помогает немцу. Но опять же, он мог бы и не возражать. Возможно, он просто увидел кого-то в похожем положении и сделал то, что считал правильным. Я беспокоился, что русские не сильно отстали, и боялся того, что с ними случится, когда они прибудут. Он и его жена не сделали ничего плохого. Они тоже были жертвами, как и все мы.
  
  Я протянул посылку Джимми. ‘Посмотри, что у меня есть".
  
  ‘Ты достал воду, Чез?’
  
  ‘О, черт! Я забыл’.
  
  Тем не менее, мы все хорошо покурили, поделившись парой сигарет, а остальные обменяли у охранника на дополнительный кусок хлеба.
  
  
  * * *
  
  
  27 февраля 1945 года. Это была блестящая лунная ночь, когда мы пересекали замерзшую реку Эльбу. Была полная луна, которая сияла как прожектор, освещая все таинственным призрачным сиянием. Мы не могли видеть другую сторону, поэтому переход там, где мы перешли, был актом веры, потому что он мог быть шириной в несколько миль.
  
  По замерзшему шоссе в обоих направлениях пробирались люди, так что это, очевидно, был хороший знак; наши охранники, должно быть, думали, что мы все сможем переправиться. Никакого моста не было; это был просто шаг за шагом, медленно и уверенно, весь путь по замерзшей воде. Если бы я провалился под лед, на этом бы все закончилось. Я бы утонул или умер от переохлаждения. Это был другой вид простуды. Представьте это: леденящий холод под вашими ногами, поднимающийся вверх по ногам и проникающий в ваше тело; и повсюду воздух , подобный иглам льда, в ваших глазах и лице, в вашем носу, вашем горле и легких. От этого буквально захватывало дух.
  
  Лучше было не смотреть вниз и не думать о том, по чему я шел. Некоторые из нас держались друг за друга, чтобы не упасть. Нам просто нужно было продолжать идти, как будто это самая обычная вещь в мире - гулять по катку. Я сказал себе, что это все равно что идти по Хай-стрит или по Муверс-лейн, когда мы проходили мимо других людей. Мы с нашими немецкими охранниками покидали восток, спасаясь от наступления русских, и мы проходили мимо немецких солдат, идущих на запад, навстречу Красной Армии.
  
  Мне действительно было жаль мирных жителей, которых я видел. Там была семья, которая везла все свои мирские пожитки, сложенные в маленькую ручную тележку; другие несли пару рюкзаков и корзину. Женщина с ребенком, полностью завернутым в пальто спереди, вцепилась в руку своего мужа, когда он пытался удержать равновесие с большим свертком, привязанным к спине. Мы прошли мимо пожилой пары, сгорбившейся на холоде и борющейся под тяжестью грузов. С ними были две коровы, и они положили мешки на лед под ноги существам и пытались поддерживать животных в движении, а мешки - на месте под их копытами, чтобы они не поскользнулись. Сколько времени им потребовалось, чтобы пересечь границу, я не знаю. Какие трудности пережили эти бедняги! Они потеряли все, кроме того, что у них было с собой.
  
  Это была, возможно, прогулка от полумили до мили на другой берег реки. Мы нашли место, где можно немного передохнуть, а затем продолжили наше путешествие, направляясь на юг, направляясь к – куда? Никто не знал. Иногда тебе просто хотелось сесть и больше никогда не вставать, но здравый смысл брал верх, и твои приятели поднимали тебя на ноги, и ты уходил. Еще несколько лагерей по пути, еще больше разбомбленных городов, вереницы марширующих мужчин, еще больше зигзагообразных движений в неизвестном направлении.
  
  
  6 марта
  
  Все еще на марше
  
  В настоящее время отдыхает несколько дней.
  
  Получил красный крест
  
  1 посылка 2 человека
  
  1 посылка с 3 мужчинами.
  
  
  Мы никогда не знали, когда и где остановимся на ночь и найдем ли что-нибудь приличное из еды. Я знаю, что по пути мы получили несколько посылок Красного Креста; предположительно, в шталагах. Нам, безусловно, кое-что причиталось за те многочисленные случаи, когда мы не получали свою справедливую долю в Лангенау. Позже, когда нам приказали расчистить разбомбленные места, мы получили нормальную еду из полевых кухонь, которые были установлены. Это было похоже на возвращение в рабочий отряд. Мы были не в том состоянии, чтобы работать, но мы должны были. Какими бы измученными и слабыми мы ни были, по крайней мере, это была перемена по сравнению с маршем и облегчение для наших бедных старых ног. Что еще более важно, был шанс получить настоящую горячую еду.
  
  
  16 марта
  
  Сегодняшний ужин (несколько картофелин в мундирах)
  
  Вареный ячмень с мясом к чаю
  
  (около 10 фунтов ячменя и 5 фунтов мяса) 100 человек
  
  
  Обычно, приезжая куда-нибудь на ночь, мы обнаруживали, что сорок или пятьдесят заключенных уже разбили лагерь, на маленькой плите кипит вода, кто-то готовит еду на костре. Если их охранникам удалось раздобыть немного еды для компании, то это была их удача. ‘Извини, приятель, тебе ничего не достанется. Мы были здесь первыми’. Они не собирались ничем делиться с нами. Если бы им досталось лучшее место, они не собирались переезжать. Мы все еще держали ухо востро на случай, если кто-нибудь уронит еду или оставит объедки. Мы старались молчать о любой еде, которая у нас была, особенно о чем-нибудь из посылки Красного Креста. Это был очень ценный груз. Я не говорю, что на меня напали из-за этого, хотя я знаю, что на других напали. Все были отчаянно голодны, хотя я думаю, что мы справились с голодом лучше, чем многие, кто жил в лучших условиях в своих лагерях, регулярно получал посылки Красного Креста и не был вынужден работать по 12 часов в день на ферме, в карьере или в шахте.
  
  Я не уверен, когда это было, что я снова встретил Томми Харрингтона. Однажды я услышал голос: ‘Все в порядке, Чарли?’ И я поднял глаза и увидел его. Мы остановились где-то передохнуть, и он был со своей группой людей.
  
  ‘Томми!’ Я был рад его видеть. ‘Я не могу в это поверить’.
  
  ‘Как у тебя дела с едой?’
  
  ‘Не так уж плохо. Это и то’, и я рассказал ему о находке рыбьих голов и гусиных ножек. ‘И картошки", и я показал ему пару, которые были у меня в кармане. ‘Хочешь?’
  
  ‘Я обменяю тебе немного соли’, - и он порылся во внутреннем кармане своего пальто и достал свернутый листок бумаги. ‘Вот. Это сделает их вкусными’.
  
  И он ушел. ‘Желаю удачи’. Какое невероятное совпадение!
  
  
  Евр выбыл.
  
  
  Это была печальная потеря для нас. Осталось четверо. Впервые за пять лет мы, пятеро приятелей, расстались. Хеб никогда не был очень сильным, но ему удалось продержаться почти до конца нашего испытания. У него были проблемы с сердцем, хотя тогда мы об этом не знали. Для него все это стало слишком тяжелым испытанием. Пару дней он чувствовал себя неважно, но нам удалось помочь ему продолжать идти, в какой-то момент мы несли его на руках, но в конце концов бедняге Хебби стало слишком тяжело, и он потерял сознание.
  
  Нам с Джимми удалось поднять нашего приятеля на тележку, когда у него отнялись ноги. Поскольку она была заполнена другими парнями, нам пришлось уложить его поверх них. Это был его единственный шанс; мы надеялись, что помощь была не слишком далеко. Я полагаю, их высадили в следующем шталаге, который, возможно, был по пути в Стендаль, нашу следующую большую остановку. Хеб добрался домой, но, к сожалению, у него случился сердечный приступ, и он умер несколько месяцев спустя. Когда мы вчетвером встретились снова после войны, мы всегда помнили нашего друга и то, как он помогал нам идти вперед.
  
  
  14
  Черные бисквиты
  
  
  Просыпаясь каждое утро, я был рад, что жив, что пережил еще одну ночь и что Джимми, Лори и Сид все еще рядом со мной. Я не могу достаточно подчеркнуть, насколько важно было иметь людей, которые заботились о тебе и присматривали за тобой в те ужасные месяцы в дороге. Мои друзья спасли мне жизнь. Видите ли, мы не ели черного печенья.
  
  Когда погода потеплела, а сельская местность и дороги подсохли, мне стало легче идти, хотя найти еду и приличное место для ночлега было все так же трудно. Было трудно поддерживать моральный дух. Я снова почувствовал себя полностью покинутым. Я бы чувствовал себя лучше, если бы знал, когда все это закончится. Я сильно страдал от неопределенности. Охранники становились все хуже, выходили из себя и били людей. Как описано ранее, моему другу сержанту Сардженту сломал нос один из них, который ударил его по лицу без видимой причины. Иногда вечером мы устраивались на ночлег, и охранники ненадолго уходили, а затем внезапно появлялись снова. Они ворвались внутрь, крича "Раус, Раус’, и выгнали нас всех наружу. Нам пришлось целую вечность стоять на холоде, прежде чем нас впустили обратно.
  
  
  Повидал уже немало янки
  
  и они выглядят довольно плохо.
  
  
  К нашей группе присоединились новые люди, в том числе поляки, французы, бельгийцы, американцы и другие. Некоторые рассказали нам, как их охранники убежали и бросили их, поэтому они пошли искать другую группу, чтобы присоединиться, и нашли нас. Мы слушали последние новости, и они рассказали нам, где они были и что видели; много ужасных историй. Я думаю, что нам повезло больше, чем большинству, судя по всему. Заключенные, избитые охранниками, и мужчины, попавшие под взрывы бомб; гражданские лица, застреленные при попытке помочь военнопленным, и их тела, оставленные у дороги. Они спали в свинарниках и стойлах для лошадей вместе с сотнями других мужчин и работали, как мы, на расчистке дорог и железнодорожных линий.
  
  Все было хаотично. Мы знали, что война находится на завершающей стадии, но нам так не казалось; мы оказались в самом разгаре. Я знал, что это все еще может плохо закончиться. Я мог быть убит британским или американским бомбардировщиком; получить пулю в голову от одного из сумасшедших немецких охранников. Или попасть под перекрестный огонь и быть застреленным членом Красной Армии.
  
  
  Помещение Янки разбомблено
  
  
  Примерно в это время мы увидели пролетающие над нами маленькие самолеты, сбрасывающие пропагандистские листовки, похожие на внезапный ливень гигантских снежинок. Они были на многих языках, говорили что-то вроде ‘Для вас эта война окончена’ и призывали людей сдаваться. Жаль, что вместо этого они не сбросили нам несколько продуктовых посылок.
  
  
  Работаю на зачистке разбомбленного района (станции).
  
  Еще двое наших мужчин скончались
  
  
  Мы прибыли на окраину Стендаля, города на полпути между Ганновером и Берлином, через несколько дней после интенсивных бомбардировок союзников. Там были дома и заводские постройки, наполовину поврежденные, другие были в полном запустении. Дороги были завалены обломками и перевернутыми автомобилями. В воздухе висел удушливый влажный запах серы. Мы маршировали дальше – эта длинная, беспорядочная вереница грязных, взъерошенных, искалеченных людей с грохочущей тележкой позади; нам повезло, что она все еще была. Вы могли слышать звук наших ботинок, хрустящих по земле, покрытой слоями разбитых камней, битого стекла и кирпичной пыли. Там были люди, склонившиеся над обломками или пытающиеся расчистить тропинки, но они даже не потрудились поднять глаза, когда услышали наше приближение.
  
  Это выглядело совсем не многообещающе. Было ли какое-нибудь безопасное место для ночлега? Где бы мы нашли что-нибудь поесть? Мы приближались к очередному разбомбленному зданию, когда охранники подали нам знак остановиться. Они ушли осмотреть заводскую площадку с разбитыми окнами и поврежденной крышей. Когда они вернулись, они погнали нас к задней части, которая была относительно неповрежденной. Я следил за тем, что осталось от крыши, одновременно проверяя, где я ставлю ноги на битое стекло и искореженные куски металла.
  
  Мы пробрались через завалы и нашли приличное место, чтобы устроиться. Место выглядело так, как будто его раньше использовали в качестве убежища, поскольку вокруг валялись остатки костров и мусор. Поесть там было нечего – мы проверили. Охранники, как обычно, ушли посмотреть, что происходит, и поискать еду. Я надеялся, что мы останемся здесь на несколько дней, чтобы хорошо отдохнуть и восстановить силы. Мы были измотаны после еще одного долгого дня ходьбы. Как только мы сели, нам действительно не хотелось снова вставать.
  
  Примерно через полчаса прибежали охранники с криками: "Раус. Раус,’ – вон, вон. О, нет, только не снова. Несмотря на их мерзкие выходки. Почему они не могли оставить нас в покое? Мы с трудом поднялись на ноги и, прихрамывая, вышли наружу. Нас провели под дулом пистолета в густых сумерках примерно в полумиле от железнодорожной станции. Там многое происходило, поскольку немецкие солдаты, местные жители и заключенные были заняты расчисткой кирпичей, камней и бревен из недавно разбомбленного района.
  
  Затем эти знакомые слова: "Шнелл, шнелл! " – быстро, быстро, "Арбитр!"’ – работать, пока охранники подталкивали нас своими винтовками. Мы разошлись в разных направлениях, чтобы присоединиться к группам здесь и там, передвигая кучи щебня и расчищая пути. Это напомнило мне каменоломню, когда я голыми руками собирал камни и кирпичи, чтобы передать их веренице людей к ожидающим грузовикам на подъездных путях. Час или два спустя, когда стало слишком темно для работы, раздался свисток, мы остановились, и я последовал за всеми прочь со станции. Мы выстроились на площади и получили немного хлеба и супа из багажника фургона. Мы хорошо выспались той ночью в нашей заводской будке.
  
  Работа продолжилась на следующий день. Мы снова вышли, миновав железнодорожную станцию, где все еще продолжались работы по расчистке, и продолжили движение дальше по линии. ‘Schnell! Schnell! и снова, когда мы завернули за поворот, мы увидели впереди, что произошло. Поезд сошел с рельсов, а его локомотив и грузовики для перевозки скота лежали на боку, причем один из них был перевернут. Вероятно, он перевозил припасы, потому что двери разъехались в стороны, и он был полон картонных коробок размером с небольшую коробку из-под обуви, многие из которых вывалились на рельсы.
  
  Некоторые коробки были открыты, и мы могли видеть сотни этих черных как смоль бисквитов, идентичных собачьим бисквитам Spratt's, внутри и разбросанных вдоль путей. Мы не знали, что это такое. Несколько человек схватили несколько штук и распихали по карманам, предположительно, чтобы оставить на потом.
  
  Помогая убирать коробки и выбрасывать их в сторону от очереди, мы более внимательно присмотрелись к печенью.
  
  ‘Что ты думаешь, Джимми?’ Спросил Сид.
  
  ‘Не трогай их’.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Вы только посмотрите на них", - сказала Лори. ‘Они все черные. Ужасно’.
  
  ‘Я ел угольные бисквиты’, - сказал Сид. ‘Они были черными и ужасными, но они избавили меня от запаха ветра’.
  
  ‘Мы ели и похуже", - сказал я. Мне тоже не понравился их вид, но я умирал с голоду и поддался искушению.
  
  ‘Нет. Не стоило рисковать. Могло быть что угодно", - сказал Джимми. Так вот оно что. Джимми знал лучше всех.
  
  Мы понятия не имели, из чего они сделаны и для чего предназначены, и договорились не прикасаться к ним, какими бы голодными мы ни были. Если бы я был сам по себе, как некоторые другие парни, одиночки или те, у кого только одна пара, чтобы присматривать за ними, тогда, возможно, я бы попробовал. Только один, чтобы попробовать, каково это на вкус. Но я этого не сделал. Здравый смысл возобладал. Мы зашли так далеко не для того, чтобы сейчас пойти и натворить глупостей.
  
  Потому что, когда мы проснулись на следующее утро, мы обнаружили, что пятеро наших мужчин скончались ночью. Мы знали, что это из-за печенья. Я ничего не слышал, но другие говорили, что их потревожил шум, звук чьей-то рвоты. Двое погибших были друзьями из нашей компании, один - сыном викария, который стоял рядом со мной в заднем ряду на фотографии лагеря. Какая потеря!
  
  После очередного рабочего дня мы снова были в пути. Перед отъездом у нас была возможность похоронить двух наших парней и помочь похоронить еще одного неподалеку. Двух других мужчин пришлось оставить там, где они умерли. Нам с Лори удалось раздобыть вилы и лопату, и мы, как могли, вырыли две неглубокие могилы в лесистой местности недалеко от дороги. Мертвецы все еще носили на шеях свои идентификационные жетоны, поэтому Сид разломал каждого надвое, взял одну половину, а другую оставил с телом. Мы отнесли наших друзей в могилы и засыпали их землей и щебнем. С каждой лопатой, полной земли, мы молились за то, чтобы их души покоились с миром; и молча благодарили наши счастливые звезды за то, что мы живы.
  
  Нам было грустно оставлять наших товарищей позади. Сид забрал эти жетоны с собой домой и отправил их в Военное министерство.
  
  Вскоре после этого Сид потерял сознание.
  
  
  * * *
  
  
  Примерно в это время, находясь на самом низком уровне, я однажды ночью сел и написал свое письмо, в котором, помоги нам, Бог, рассказал обо всем, что произошло с нами с тех пор, как мы покинули наш лагерь. Сида забрали в один из близлежащих шталагов, и теперь нас было всего трое – Джимми, Лори и я. Кто будет следующим? Все, что я мог слышать, это вой сирен, гудение самолетов и звуки не столь отдаленных взрывов. Я почувствовал, как земля задрожала у меня под ногами. Было ли это все? Таким ли был конец света? ‘Да поможет нам Бог’, - сказал я.
  
  Джимми одолжил мне огрызок карандаша, а кто-то дал мне листок разлинованной бумаги для заметок. Мы все были по-настоящему напуганы и в отчаянии. Сможем ли мы пережить это и вернуться домой и увидеть наши семьи? Увижу ли я когда-нибудь свою мать или снова буду держать Лили на руках? Я думал, что, вероятно, умру там и не буду похоронен, даже в неглубокой могиле. Возможно, кто-нибудь прочтет мою записку, если найдет мое тело.
  
  Это было все равно что положить послание в бутылку и выбросить его в море. Ты надеешься, что кто-нибудь найдет его, прочтет и поймет, что произошло. Это был крик о помощи, но я не ожидал, что кто-нибудь откликнется. Итак, я записал свои мысли, то, что произошло до этого; это не должно было быть точной записью всего. Во всем этом трудно разобраться. Ты такой беспомощный. Ты делаешь все, чтобы облегчить боль. Если бы люди знали, на что это похоже, возможно, это никогда бы не повторилось. Ни одним сыновьям, братьям или отцам не пришлось проходить через это несчастье и страдание.
  
  Я цитировал части этого письма раньше, но на этом оно заканчивается:
  
  
  Пасхальное воскресенье [1 апреля 1]
  
  Сейчас намного хуже. 3 умерли. Сид потерял сознание. Доставлен в шталаг. Рационы очень плохие. Мы работаем. Очень, очень мало шансов на Красный Крест.
  
  Война. Новости хорошие. Мы все надеемся, что это закончится.
  
  Да поможет нам Бог.
  
  
  Я сложил его, вложил в свое завещание, подарок от падре, и положил обратно в карман пальто.
  
  Точно так же, как мы видели самолеты над головой, сбрасывающие листовки, той ночью мы видели другие самолеты; это были самолеты-разведчики, летевшие над головой. Небо осветилось, и мы смотрели, как они пролетают над головой, с них спускаются белые облака, превращаясь в серебристый сверкающий каскад. Замечательно! Они сбрасывали полоски оловянной фольги, которые блокировали радарные устройства и отпугивали немцев, которые вели по ним огонь. Умно и довольно красиво среди всего этого шума и уродства.
  
  Мы продолжали Марш, конца которому не было видно. Мы не знали, где точно находимся. Все выглядело одинаково. Пыль, обломки и сломленные люди. Места, даты и время следующих событий трудно запомнить. Не было никаких указателей на наше освобождение. Это просто произошло однажды, без предупреждения, вероятно, в конце апреля - начале мая.
  
  Мы шли, как обычно, по другой бесконечной дороге в никуда. Я был в хвосте колонны с Джимми и Лори, когда все внезапно остановились. Потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что мы зашли в тупик. По линии связи прошел слух, что мы съезжаем с дороги в песчаную яму.
  
  Я был напуган. ‘Боже, на небесах!’ Я сказал Джимми: ‘Ты знаешь, что это значит", думая, что они везут нас всех туда, чтобы застрелить.
  
  ‘Единственное, что нужно сделать, это зарыться в песок", - сказал он.
  
  Ничего другого не оставалось, как медленно продвигаться вперед; никто не хотел ехать быстро. Мы съехали с дороги вниз по песчаному склону, пока дорога не оказалась выше нас. Все были разбросаны, и я не мог видеть, что происходит. Люди рядом с нами были в панике, и некоторые из парней уже начали зарываться в песок. Это была полная неразбериха. А потом все стихло.
  
  Я лежал там, почти уткнувшись лицом в песок. Единственным звуком, который я слышал, было мое собственное хриплое дыхание, вдох и выдох, вдох и выдох. Больше ничего. Внезапно кто-то закричал. Я поднял глаза. Несколько наших товарищей появились над нами на дороге, размахивая руками и крича: ‘Все в порядке, они все ушли’. Они снова закричали: ‘Все в порядке. Все в порядке.’ Лори, Джимми и я поднялись на ноги и недоверчиво посмотрели друг на друга.
  
  ‘Что происходит?’ Я спросил.
  
  ‘Единственный способ выяснить", - и Джимми начал выбираться обратно на дорогу, а мы с Лори последовали за ним.
  
  ‘Эй, посмотри на это’. На земле валялись брошенные винтовки, а посреди дороги лежали два пулемета. Не было видно ни одного немецкого охранника. Они исчезли. Я стоял, оглядываясь вокруг, скорее смущенный, чем обрадованный таким внезапным поворотом событий. Я услышал звук двигателя и обернулся, чтобы посмотреть, что приближается по дороге. Боже, что теперь? Должен ли я схватить автомат и приготовиться защищаться, а не просто стоять там, как легкая добыча? У меня не было сил что-либо делать, кроме как подождать и посмотреть, что это было.
  
  Американский джип с визгом шин затормозил рядом с людьми впереди. Три офицера в четырехместном автомобиле начали разговаривать с нашими ребятами и показывать на дорогу. До нас дошло сообщение: "Продолжайте идти по дороге, и вы встретите их компанию’.
  
  Так вот оно что. Конец наконец наступил. Вот так просто. Немцы убежали и оставили нас позади. Прибыли американцы и взяли командование в свои руки.
  
  Я помню некоторые вещи так отчетливо, и странные детали запечатлелись в моей памяти навсегда, но остальное – что ж, все это было давным-давно. Я не испытал особого чувства облегчения; я был слишком ошеломлен, чтобы что-либо сказать. Я так долго продолжал идти, и теперь все, чего я хотел, это лечь посреди дороги и никогда не вставать. Джимми положил руку мне на плечо и мягко подтолкнул меня вперед. ‘Давай, Чарли. Мы почти на месте’. Я заставил себя идти дальше, хотя ноги у меня вот-вот подкосились. Лори тоже было плохо, поэтому мы держались друг за друга и хромали позади остальных. ‘Почти пришли. Почти пришли’.
  
  Когда мы преодолевали последнюю милю, я увидел, что мы направляемся к какой-то военной базе. На полях по обе стороны за забором по периметру было море людей. Немецкие пленные были с одной стороны, а британцы и все остальные - с другой. Я думаю, мы прибыли на базу немецких ВВС, которая теперь находится в ведении Военно-воздушных сил армии Соединенных Штатов. Я поднял глаза и увидел кружащие над головой самолеты, ожидающие посадки. Когда мы въехали в ворота, там было много американских военнослужащих, которые суетились, указывая людям, как их доставляли пешком и на грузовиках. Повсюду были здоровые, ходячие раненые и больные на самодельных носилках.
  
  Люди вышли, чтобы помочь нам, и мы двинулись ко входу в большое трехэтажное здание. Я помню, что внутри была широкая лестница, и некоторых из нашей группы вели на верхние этажи. Повсюду были ряды мужчин, лежащих на голом полу, на одеялах и пальто. Бледнолицые мальчики с мертвыми глазами смотрели на меня. Мы с Лори не могли идти дальше и остались внизу лестницы. Мы увидели свободное место и помогли друг другу добраться до него, перешагивая через других мужчин и обходя их. Как только я остановился, я рухнул без сил. Это было все. Мои ноги наконец отказали.
  
  Я чувствовал, что погружаюсь, как глубоководный ныряльщик под воду. Волны боли захлестывали меня в каждой кости и каждой мышце моего тела. Я просто погружался все глубже и глубже в какое-то полубессознательное состояние. Я спал, осознавая каждый звук и движение, но не мог пошевелиться. Я был физически и умственно истощен и знал, что нахожусь в безопасности. Теперь за меня отвечал кто-то другой. Мне больше никогда не нужно было ни о чем беспокоиться.
  
  Мы пробыли там неделю или около того, я думаю, может быть, дольше. Я был не в том состоянии, чтобы считать дни. Люди постоянно приходили и уходили вокруг меня. Я слышал голоса, чувствовал руки, пробовал еду. Честно говоря, там было так много из нас, нуждающихся в помощи, все, что они могли сделать, это дать нам обсохнуть и накормить, а затем вывезти нас как можно быстрее. Я помню, как одна американка кормила меня кусочками белого хлеба, такими мягкими во рту, как будто я ел пирожное, а еще там были крошечные бисквиты, которые просто растворялись у меня на языке. Как детское питание; и вот кем я был – ребенком, которого кормит его мать.
  
  Когда я окреп, я смог встать и помыться, что было довольно просто, но лучше, чем ничего. Я думаю, что, должно быть, позаимствовал бритву, потому что я впервые побрился за четыре месяца, я посмотрел в зеркало над раковиной и увидел, что этот усталый старик смотрит на меня в ответ. Я был рад, что моя мать не могла видеть меня сейчас. Вонючий, искусанный блохами и вшами комок кожи и костей. Ходячий скелет. Мне было стыдно за себя и за то, кем я стал. Что подумали бы люди? Я боялся, что кто-нибудь, кто знал меня, увидит меня в таком состоянии.
  
  Что касается Лили, я подумала, что было бы лучше, если бы она вышла замуж за одного из своих партнеров по танцам. Я знала, что у нее были друзья-мужчины, и она встречалась с некоторыми из них; она говорила мне об этом в своих письмах. Я не стал бы требовать от нее никаких обещаний, которые мы давали до войны. Что я сделал за пять лет войны? Я возвращался не героем. У меня не было никаких медалей, которые можно было бы показать, или историй о храбрости, которые можно было бы рассказать. Мне нечего было предложить. Я был оборванцем, годным только для мусорной кучи.
  
  Но больше всего на свете я хотел вернуться домой. Повсюду были люди в движении. Днем и ночью царили шум и суета, мигали огни, садились и взлетали самолеты, приезжали и уезжали транспортные средства. Скоро настанет моя очередь. Для американцев, должно быть, было кошмаром разобраться во всем этом. Французские и голландские роты отправляли домой, и я помню, как один британец, сидевший рядом со мной, жаловался: ‘Нам следовало бы вернуться домой до появления этих лягушек’.
  
  Это было 8 мая 1945 года, мой 26-й день рождения, и как я праздновал? Я забрался на половину американского танка, чтобы послушать речь Черчилля о победе в Европе по танковому радио. День победы. Я никогда этого не забуду. Какой замечательный подарок на день рождения!
  
  Я все еще был очень слаб, и кто-то подвез меня, чтобы я мог подойти поближе к съемочной площадке и послушать. Как замечательно слышать, как наш премьер-министр объявляет: "Таким образом, война с Германией подошла к концу", и чтобы кто-то поблагодарил нас за то, что мы сделали, " Наша благодарность нашим замечательным союзникам исходит от всех наших сердец на этом острове и во всей Британской империи’.
  
  Поднялся шум аплодисментов, когда Черчилль упомянул Соединенные Штаты и их ‘подавляющую мощь и ресурсы’. И когда я услышал: ‘Наконец-то почти весь мир объединился против злодеев, которые сейчас распростерты перед нами", - я заплакал. Я был рад, что больше не был рабом и не должен был падать ниц перед врагом.
  
  В конце концов, нас с Лори (я не знаю, что случилось с Джимми) перевезли на грузовике на аэродром недалеко от Берлина. Мы возвращались домой через Брюссель. Мы сели на "Дакоту", на которой обычно перевозили парашютистов, поэтому обычных сидений не было. Примерно 50 из нас должны были разместиться на этих деревянных скамейках с каждой стороны самолета. Мы приземлились в Брюсселе, и я ожидал, что нас ждет душ и приличная еда, но этого не произошло. Все, что у нас было, это тонкие бутерброды с огурцом на белом хлебе и пара часов кипячения, сидения на скамейках в зоне ожидания.
  
  Рано утром следующего дня мы с Лори сели на бомбардировщик "Ланкастер" для последнего этапа нашего путешествия. Оценка комфорта – ноль звезд. На этот раз в корпусе самолета была стальная перекладина, на которой он просидел более 2 ½ часов. Шум был ужасный. Экипаж состоял из австралийцев. Славные ребята. Лори посадили впереди в кабине, поскольку он был невысокого роста, рядом со штурманом, который был увлечен тем, что давал нам комментарии на ходу. Он хотел, чтобы мы знали, над какими местами мы пролетаем, на какой высоте мы летим и наше расчетное время прибытия. Поскольку было очень шумно, он рассказал информацию Лори и попросил его записать ее на клочках бумаги, которые были переданы нам для прочтения. Это было хорошо. Мы обрадовались, когда услышали, что только что прошли через Ромни-Маршс и Лидд. Боюсь, мы с Лори все еще были в нашей старой форме (та же грязь, блохи и вши), и я чесался, Лори чесалась, и я ожидаю, что все остальные тоже, включая австралийскую команду, к концу полета.
  
  Мы приземлились в Хоршеме – снова на знакомой территории. Мало что изменилось с тех пор, как я служил там целую жизнь назад, когда был молодым новобранцем со свежим лицом. Когда мы спустились с самолета и сошли с летного поля на поле, некоторые ребята опустились на четвереньки и поцеловали траву. Снова на английской земле. Я этого не делал; я не видел в этом смысла. Все, что для меня имело значение, - это вернуться в Баркинг, чтобы как можно скорее увидеть семью.
  
  Мы отчаянно хотели вернуться домой и надеялись, что как следует приведем себя в порядок и оформим документы для нашей репатриации как можно скорее. После всего, через что мы прошли, мы не просили многого, не так ли? Пожалуйста, без задержек. Я думал, что, возможно, все еще смогу вернуться домой к чаю и удивить всех. Я понятия не имел, что моей семье известно о моем местонахождении. Даже если была небольшая задержка и я прибыл в полночь, мне было все равно, и я не предполагал, что моя семья тоже этого не сделает.
  
  Нас сопроводили к зданиям лагеря, группе хижин, включая административную, столовую и несколько офицерских помещений. Я ожидал чего-то вроде приветствия дома. Сейчас трудно поверить, как с нами обращались. Я и по сей день в ярости, думая об этом. Казалось, никто понятия не имел о нас и о том, через что мы прошли.
  
  Я не помню, сколько из нас высадилось в лагере, но я точно помню, что это было в пятницу днем. Почему я это помню? Потому что офисный персонал, который в основном был гражданским, сказал: ‘Извините, но мы не можем иметь с вами дело сейчас. Мы не работаем по выходным’. Я не мог в это поверить. Мы все протестовали, но они не сдвинулись с места: ‘Увидимся в понедельник утром. А потом вы отправитесь в путь’.
  
  Что за манера обращаться с мужчинами, возвращающимися с войны. Мне стало интересно, какой была их война; довольно тепленькой, как мне показалось, по сравнению с нашей. Они отказались остаться, несмотря на наши просьбы сделать для нас исключение. ‘Никаких исключений’. Так вот и все. У нас не было ни документов, ни ордеров на поездку, ни телеграмм, чтобы отправить домой. Ничего. Они не стали ждать, чтобы оформить нас, чтобы мы могли как можно скорее вернуться домой. Я ждал пять лет. Некоторые парни просто ушли. Они были в таком отчаянии, что пошли домой пешком, но далеко не ушли и вернулись позже, так как у них не было денег.
  
  Ни у кого не нашлось для нас ни одного доброго слова, только указания, как добраться до палатки. ‘Возьмите одеяло и свою кровать", - сказали они. О, нет, только не эти чертовы бисквиты снова. Те самые холщовые подушки, на которых я спал пять лет назад в мебельном магазине в Ист-Гринстеде, где началась моя армейская карьера. Что мы ели? Пару ломтиков хлеба, мардж и немного тепловатого супа. Никаких изменений.
  
  Мы болтались без дела все выходные, пока офис снова не открылся в понедельник утром. Мы отправились в магазин интенданта, который был до потолка забит униформой всех форм и размеров. Они, должно быть, имели дело с огромным количеством возвращающихся солдат, поскольку полки были хорошо укомплектованы. Мы приняли душ, выбросили всю нашу старую одежду, включая нижнее белье (то, что осталось) и надели нашу новую форму, которую нам выдали. Мой не подошел; все болталось на мне свободно, поскольку у меня не было ни рук, ни ног, о которых можно было бы говорить. Теперь я был готов снова встретиться с миром.
  
  Мне было жаль прощаться с сапогами моей матери, но они были изношены. Неудивительно, учитывая, через что они прошли. Новые, возможно, были умными, но они были тяжелы для моих бедных ног, которые все еще были в плохом состоянии. В то время казалось невероятным иметь все эти новые вещи, когда мы возвращались домой, но, конечно, мы все еще были в армии и служили солдатам. Мне пришлось довольно долго ждать, пока меня официально не демобилизовали.
  
  Наконец с нами разобрались, и я подписал бумаги, поставил галочки в графах и отправил свою полевую телеграмму. Это было забавно, потому что моя пришла примерно через полтора часа после меня. Нам выдали проездные ордера для проезда по железной дороге, но не в автобусах, поэтому, если ваш дом находился не рядом со станцией, вам пришлось бы идти пешком или надеяться, что кто-нибудь вас подвезет. Нам не дали даже пенни, чтобы положить в карман.
  
  Когда я в конце концов добрался домой на Муверс-Лейн, я обнаружил, что мои родители переехали. Какое-то возвращение домой.
  
  
  15
  Вернуться к жизни
  
  
  "Что значит еще две или три мили для человека, который прошел более тысячи?" - возможно, вы думаете, но я не хотел проходить ни на шаг дальше, чем это было необходимо. Я хотел отправиться прямо домой, в Баркинг, но капрал, выдававший проездные, сказал: ‘Станция Илфорд - лучшее, что я могу сделать. Идти недалеко, приятель’.
  
  Я стоял на краю тротуара возле станции в поисках трамвая. Поток машин проносился мимо так быстро, что я боялся переходить дорогу. Я искал трамвай, но не знал, что их заменили троллейбусами. Я увидел один на другой стороне Бродвея, скользящий мимо, с надписью ‘Barking’ на задней панели. Черт возьми! Я мог бы поехать на нем и в мгновение ока оказаться дома. Поэтому я набрался смелости перейти дорогу, лавируя между машинами, фургонами и велосипедами. Остановка была в нескольких сотнях ярдов, и я решил дождаться следующей.
  
  Подъехал автобус, и кондуктор свесился с поручня сзади. Когда я садился, размахивая своей сумкой впереди, он сказал: ‘Держись, приятель", - и пригнулся.
  
  "Извините, но у меня нет денег", - сказал я, показывая ему свое разрешение на поездку.
  
  ‘Это не распространяется на это, приятель. Извини’.
  
  Я думал, он откажется взять меня с собой. Я рассказал ему, кто я и откуда приехал, и ровно столько о моем долгом обратном путешествии через Германию, чтобы он сжалился надо мной. Он поднял мою сумку, положил ее на сиденье внутри и сказал: ‘Садись и сиди там. Никто не собирается тебя отключать’.
  
  Когда мы добрались до станции Лай, он помог мне выйти, перенес мою сумку через дорогу и поставил ее у стены. Он пожал мне руку и сказал: ‘Кор! Неужели мне не нужно кое-что сказать моей жене, когда я вернусь домой.’
  
  Я пошел пешком, осматривая знакомые достопримечательности: перекресток на Риппл-роуд, пабы, магазины и парк. За последние пять лет я много раз представлял, как иду по Моверс-лейн. Я прошел мимо знакомой женщины, которая подметала крыльцо. Она подняла глаза, но не узнала меня. Все, что она сказала, было: ‘О, еще один вернулся домой’. И я сказал: ‘Да’, - и пошел дальше.
  
  Когда я добрался до нашего небольшого ряда магазинов с газетными киосками, бакалейными лавками, нашими зеленщиками и мясниками моих тети и дяди, я ожидал (или надеялся) увидеть всю семью на улице, ожидающую меня. Что-то вроде приветствия дома. Конечно, когда я подошел ближе и увидел, что в магазинах опущены жалюзи и вывески "закрыто", я вспомнил, что сегодня понедельник и они не открываются. Какая жалость! Они, вероятно, куда-то ушли на целый день и пропустили мою телеграмму. Я на всякий случай постучал в дверь, но дома никого не было. Я не волновался, поэтому попробовал зайти по соседству, к тете Элси и дяде Джо.
  
  Их магазин был закрыт, но я постучал в маленькое стеклянное окошко во входной двери и через несколько минут услышал шаги. Дверь открылась, и тетушка стояла там, глядя на этого странного мужчину в униформе, стоявшего на пороге ее дома. Затем пенни упала, и она просто стояла с открытым ртом, потеряв дар речи.
  
  ‘Да, это я, тетя Элси. Это Чарли", - я стояла снаружи, держа в руках свою сумку.
  
  ‘Кто там?’ Джо окликнул его сзади.
  
  Элси по-прежнему не разговаривала со мной, но крикнула в ответ: ‘Это Чарли. Мальчик Элис, вернись домой’.
  
  ‘Ну, не оставляй его стоять на пороге, женщина’, - крикнул Джо сзади. ‘Приведи его’. Он появился в холле в рубашке с короткими рукавами и без воротничка. ‘Заходи, парень. Заходи", - и он протянул руку и пожал мою так сильно, что я почувствовал, как хрустнули мои бедные кости.
  
  Я последовала за ними в заднюю гостиную, где за столом сидели три мои кузины. Конечно, они немного изменились с тех пор, как я видела их в последний раз, как и я.
  
  ‘Смотрите, кто здесь, девочки. Это ваш кузен Чарли’. Гвен и Джойс, те, что постарше, встали и подошли ко мне, чтобы обнять. Маленькая Джин последовала за мной; она была совсем малышкой, когда я видел ее в последний раз.
  
  ‘Когда они вернутся?’ Спросил я, указывая на соседнюю дверь.
  
  ‘Твои родители. Разве ты не знал? Они переехали в Ли-он-Си", - сказал Джо.
  
  ‘Купил дом. Твой отец все еще работает в магазине", - сказала Элси.
  
  Я сказал им, что не получал никаких писем по крайней мере шесть месяцев, поэтому был вне связи с семьей.
  
  "Не обращай внимания на это. Как насчет чего-нибудь перекусить?’ Джо потер руки. ‘Ты выглядишь так, как будто тебе не помешало бы хорошенько подкрепиться внутри’.
  
  Я кивнул. ‘Я мог бы съесть лошадь", - сказал я.
  
  Джо рассмеялся. "Извини, лошади нет, но я мог бы приготовить отличный бифштекс из крупы или несколько вкусных сосисок. Что ты предпочитаешь к чаю?’
  
  У меня потекли слюнки. ‘Свиную отбивную, пожалуйста. Это было бы очень вкусно", - сказал я, и Джо ушел в соседнюю дверь.
  
  Элси поставила чайник на кухне, и девочки составили мне компанию. Было приятно слышать их девичью болтовню и хихиканье. Джо пошел в свою холодильную камеру проверить, что у него есть, и вернулся с двумя огромными свиными отбивными, прекрасными и розовыми, с толстой полоской жира сбоку от каждой. К сожалению, мне удалось съесть всего пару кусочков. Я не привык есть мясо или что-то еще в большом количестве, и мой бедный желудок не выдержал этого – как и мои зубы. Мне приходилось очень долго быть осторожным с тем, что я ел.
  
  Что произошло дальше, так это то, что Джо позвонил одному из моих братьев с хорошими новостями о моем благополучном прибытии домой и попросил его заехать за мной и отвезти в Ли. Все, что я помню, это то, что по дороге туда я смотрел в окно, осматривая все вокруг. Мы остановились на каком-то перекрестке, и прямо на углу был большой магазин молочной компании, и я мог видеть витрину с огромным сыром на подставке посередине.
  
  Я сказал: ‘Кор, посмотри на это! Мы все это время отчаянно нуждались в еде, а у тебя есть сыры размером с дом’. Но знаете что, это был муляж, а настоящего сыра нигде не было. Все дома с трудом справлялись с рационом в 50 граммов в неделю, и вот однажды ночью я был в 1000 милях отсюда, набивая лицо огромными кусками сыра, украденного из железнодорожного вагона, а остальное доедали ужасные крысы.
  
  Мы добрались до дома моих родителей, который представлял собой прекрасный дом со средней террасой в так называемой ‘хорошей части’ города. Когда моя мать открыла дверь и увидела меня, она потеряла дар речи. Она заключила меня в объятия и очень долго крепко держала. Мой отец пожал мне руку, похлопал по спине и отвел в гостиную. Когда моя сестра Элси увидела меня, она разрыдалась и выбежала из комнаты.
  
  
  * * *
  
  
  Мы с Лили воссоединились на платформе железнодорожного вокзала Ли-он-Си. Я чуть не пропустил, как она выходила из поезда, потому что не узнал ее в форме. Ей был предоставлен отпуск из сострадания, и она приехала прямо из Слау, где она служила. Ее собирались произвести в сержанты вспомогательной территориальной службы (ATS). Ее третья нашивка ждала в офисе, когда она собирала и пришивала свою форму, когда я появился снова.
  
  Лили устроила свою собственную жизнь, пока меня не было, работая, чтобы прокормить себя и быть независимой. Она написала мне и рассказала о том, чем занимается, чтобы я немного знала о ее работе. Она всегда была трудолюбивой, и примерно через год после начала войны она оставила свою работу швеи и подала заявление на военную службу. Она была слесарем на заводе "Спитфайр" где-то в Хартфордшире, чинила противопожарные щитки (специальные защитные ветровые стекла) в кабинах пилотов. Они были разработаны, чтобы помочь защитить пилотов от серьезных ожогов, которые многие получили, когда их самолеты были сбиты. Это был хороший поступок. Всегда ловко управлялась со своими руками, моя Лили.
  
  Она поступила на службу в ОВД в мае 1943 года и вскоре после этого была повышена в звании до капрала и поставлена во главе целой женской хижины. Она занималась подготовкой девочек к различным работам по поддержке армии. Она научилась водить маленький автомобиль Austin motor и стала штатным водителем. Она возила офицеров на собрания, совсем как я во Франции. О ней так хорошо думали, что один из офицеров сказал, что она может приехать и работать у нее после войны. И теперь я вернулся, чтобы все испортить.
  
  Лили не убежала в ужасе, когда увидела меня. Она бросилась ко мне, и мы упали в объятия друг друга. Мы обнялись и поцеловались, и это было все. Она ничего не сказала о том, как ужасно я выгляжу или какой я худой. Она не сказала, что больше не любит меня и не хочет выходить за меня замуж, потому что встретила кого-то другого. Она просто сказала: ‘О, Чарли’, посмотрела на меня своими большими карими глазами и улыбнулась своей очаровательной улыбкой: ‘Я так по тебе скучала’.
  
  Три недели спустя я отвел ее в ювелирный магазин Герберта Вулфа на Оксфорд-стрит и купил ей самое большое обручальное кольцо, которое мог себе позволить. Покупка кольца для Лили много значила для меня. Я всегда чувствовал себя виноватым из-за золотого кольца с печаткой, подаренного мне матерью, которое я обменял у немецкого охранника на половину буханки хлеба. Кольцо - мощный символ любви. Как только я надел кольцо на палец Лили, я надеялся, что она никогда его не снимет.
  
  Передо мной лежит чек, датированный 13 июня: ‘Кольцо с бриллиантовой россыпью (18 карат) £38/10/-.’ В 1945 году это была кругленькая сумма (1000 евро в сегодняшних деньгах), но только лучшее для моей дорогой Лили, которая так долго ждала меня. Благодаря тому, что мое армейское жалованье все эти годы перечислялось в мой банк, а моя мать возвращала деньги, которые я перевел на ее счет из лагеря, мне не нужно было ни у кого занимать.
  
  И так было всю нашу супружескую жизнь, наши 63 года вместе. Мы с Лили прокладывали свой путь в этом мире вместе, без чьей-либо помощи.
  
  Когда семья отвернулась от меня – ну, вы знаете, какими могут быть семьи, мне пришлось позаботиться о себе. Из-за чего большинство семей распадаются? Деньги. И моя семья ничем не отличалась. Мои родители обещали мне разные вещи, например, машину, когда я вернусь домой, но что более важно, взять на себя семейный бизнес. В конце концов я не получил ни того, ни другого и был вытолкнут. Окончательно. Я действительно чувствовал, что это неправильно. Я отсутствовал пять лет и все упустил. У всех остальных были работа, собственные дома и семьи; я начинал с нуля и должен был прокладывать свой собственный путь. Снова остался позади.
  
  Когда несколько лет спустя умерли мои родители, мои братья и сестры предложили, чтобы мы по очереди брали Элси, нашу сестру-инвалида, погостить у нас по две-три недели за раз. Я сказал им, что не хочу занимать свою очередь. Мы с Лили были женаты недолго и хотели быть сами по себе с нашим маленьким сыном Брайаном. Мы договорились, что я предложу одному из моих братьев определенную сумму денег, чтобы он занял мою очередь, это была довольно значительная сумма. Для начала он сказал ‘Да’. К сожалению, другие оказывали на него давление, чтобы он не принимал это, хотя он мог бы обойтись без денег. Итак, семья перестала разговаривать со мной. Как насчет этого?
  
  Забавно то, что Элси, вероятно, жила бы лучше, если бы мы все скинулись на ее содержание в маленькой квартирке, где она жила бы одна, чтобы дать ей хоть какую-то независимость. Годы спустя некоторые согласились, что это была бы лучшая идея. Хотя в конце концов она сохранила работу вспомогательной медсестры и в пятьдесят лет вышла замуж за вдовца. К сожалению, она умерла несколько лет спустя.
  
  Нет смысла зацикливаться на этих вещах. Вода утекла с моста. Жаль, что все принимают чью-либо сторону в семейных спорах и соглашаются с большинством. Все трудности, с которыми я столкнулся по возвращении, сделали меня более сильным человеком, и мы с Лили решили поступать по-своему и наверстывать упущенное.
  
  Мы поженились 25 июня 1945 года в ЗАГСе, и нашими свидетелями были моя старшая сестра Марджори и ее муж Стэн Вуд. Мы прошли пешком от ЗАГСа в Стратфорде на востоке по Бродвею до Лайонс Корнер Хаус, где пили чай с пирожными. Это был наш свадебный прием. Затем мы вернулись домой, в квартиру родителей Лили в многоквартирном доме в Вест Хэме. Там были каменные ступеньки до самого верха и лифт, который вонял мочой и редко работал.
  
  Это была тихая церемония по понятным причинам. Я сказал Лили, что не смогу вынести венчания в церкви, когда там все будут. Я был комом нервов и просто хотел спрятаться, а не стоять перед целой церковью, полной людей. Лили поняла. ‘Если это то, чего ты хочешь, то меня это устраивает’. Она была замечательна в этом.
  
  Я расскажу тебе кое-что фантастическое. После того, как мы позировали для нашей свадебной фотографии, парень подошел ко мне и сказал: ‘Это полностью зависит от тебя, но я могу сделать так, чтобы ты выглядел лучше’. Я не понял, что он имел в виду. ‘Я могу дополнить тебя, улучшить твою внешность. Предоставь это мне’. Так я и сделал. Он был вежлив, потому что я выглядела испуганной со своими запавшими глазами и впалыми щеками. Я не знаю, как он повторно прикоснулся к фотографии, но он прикоснулся. Он надул мое лицо, чтобы вы не знали, что я похудел на 2 стоуна и страдал от недоедания. И вот я здесь, выгляжу здоровой и счастливой на своей свадебной фотографии.
  
  Я с нетерпением ждал своего первого Рождества дома за пять лет и наслаждался им со своей новой женой. Несмотря на то, что меня автоматически перевели в армейские резервы, я был удивлен, получив письмо из Военного министерства, в котором мне предписывалось явиться на Портсмутскую станцию за почтовыми сборами. Как они могли так поступить со мной? Это означало бы снова оказаться вдали от дома на несколько месяцев, включая Рождество. Я ничего не мог с этим поделать, кроме как уехать.
  
  Я поехал туда на поезде и по дороге встретил других парней, таких же, как я. Мы говорили о том, как несправедливо было быть призванным снова; как никто не знал и не заботился о нас и о том, через что мы прошли. Мы все были очень злы. В конце концов нас было около сорока человек, и мы все больше и больше злились из-за сложившейся ситуации, пока ждали прибытия на службу.
  
  К тому времени, когда прибыли сотрудники почтового отделения, мы решили, что не будем выполнять эту работу. Мы согласились, что это должно быть все или ничего. нехорошо, что один человек сказал: "Хорошо, я сделаю это’; это все испортило бы. Поэтому мы все отказались. Чиновники ПО были обеспокоены и не знали, что делать. Они сказали нам, что мы должны оставаться там, пока они уедут, чтобы связаться со своим начальством, предположительно в Военном министерстве. Некоторое время спустя они вернулись и сказали нам, что мы должны оставаться на станции, пока кто-нибудь не приедет из Лондона на следующий день. Казалось, ничего другого не оставалось, кроме как подождать и посмотреть, что они скажут. Мы все привыкли вот так слоняться без дела и пристраиваться в странных местах и углах, и мы делали, как нам говорили. Я спал на скамейке в одной из комнат ожидания, положив свою сумку под голову вместо подушки.
  
  На следующий день, когда прибыл офицер и поговорил с нами, мы все еще были полны решимости не работать и снова отказались. Парень просто сказал: "Хорошо", и мы вернулись домой. И нам это сошло с рук. Итак, я все-таки провел Рождество дома. Однако, наступил Новый год, январь 1946-го, разрази меня гром, если я снова не получил документов о призыве. Бог знает, на что, по их мнению, я был пригоден! Ну, я узнал об этом несколько недель спустя, когда явился в Грейвсендские казармы.
  
  Вам достаточно было взглянуть на меня, чтобы понять, что я не А1. Я не мог нормально ходить, так как у меня были проблемы с одной ногой, и я все еще имел недостаточный вес, и порыв ветра унес бы меня прочь. У меня была медицинская справка, и я получил классификацию B2, которая была "не пригодна для обычных армейских обязанностей’. Итак, какие обязанности командир приказал мне выполнять? Мне приходилось обходить казармы, собирая мусор палкой с шипом на конце. Мне приходилось мыть окна (только на первом этаже, поскольку я не мог подняться по лестнице) и полы. В этом не только не было необходимости, поскольку место всегда было безупречно чистым, но это было ужасно скучно и пустой тратой моего времени. В то время у меня не было ни образования, ни подготовки, ничего такого. Я спал в общежитии с кучей других мужчин, которым было так же скучно, как и мне, и я выходил из казармы только тогда, когда у меня был пропуск на выходные, чтобы съездить домой повидаться с Лили. Там были другие военнопленные, которые чувствовали то же, что и я: это был еще один тюремный срок. Я провел там шесть месяцев. Совершенно неправильно.
  
  После того, как я женился, я выполнял случайную работу для своей семьи, в основном ездил за покупками и переноской для бизнеса. Некоторое время я работал у брата моей матери, который был фермером. У него не было никакой земли, но он покупал полевые культуры и нанимал людей собирать их, а затем отвозить овощи на рынок. Вам это знакомо? Я помогал ему понемногу во всем, включая сбор урожая и отвоз фургонов с овощами на Стратфордский рынок для продажи. Казалось, что я прошел полный круг – вернулся к тому, с чего начал.
  
  Когда меня перевели в список армейского резерва, мне выдали мой костюм для борьбы с мобами, любезно предоставленный Центральным складом боеприпасов в Бранстоне (откуда доставляют маринад). Я выбрал двубортный костюм из материала в тонкую полоску. Я был взволнован, получив его, не только в ожидании того, что наконец-то уйду из армии, но и потому, что у меня никогда не было подходящего костюма. Я был особенно рад получить это, когда мой приятель Лори Невилл пригласил меня на свою свадьбу и попросил быть его шафером. Я не собирался его подводить. Если подумать, он тоже был в своем костюме для борьбы с мафией. Его свадьба была небольшим семейным мероприятием, и, как я, он нашел хорошую женщину, с которой можно было создать семью.
  
  Чего мы с Лили хотели больше всего, так это иметь собственный дом. У нас была крыша над головой, и мы пару раз переезжали в течение следующих нескольких лет. Мы жили в съемной квартире над магазином моего брата, а затем в арендованном доме с небольшим садом, который мой брат нашел для нас, когда продавал свой магазин. Это было не то же самое, что иметь собственное жилье. Я хотел найти нормальную работу, быть сам себе начальником и накопить на дом. Я все еще был на побегушках, кажется, они это называют, у всех на побегушках. В этом не было достоинства. Но я ничему не был обучен; это не помогло мне вернуться на гражданскую улицу.
  
  Я должен сказать, что со мной было нелегко жить. Я очень быстро расстраивался из-за любой мелочи. Я очень нервничал, и мне не нравилось встречаться с людьми или находиться в толпе; я боялся выполнять некоторые из самых простых заданий. Однажды мой отец разозлился на меня за то, что я не пошел в мэрию за талонами на бензин для его фургона. Все, что мне нужно было сделать, это получить форму и заполнить ее, чтобы запросить несколько дополнительных галлонов, но я не мог выйти на улицу и разговаривать с незнакомцами. Он продолжал об этом и отчитал меня за то, что я не поехал, что меня очень возмутило. Я был взрослым мужчиной, а не тем юнцом, каким был до войны. Это меня очень разозлило. В конце концов, Лили пошла со мной в Ратушу, но мой отец должен был понять.
  
  Мне не нравились авторитетные фигуры до войны, и уж точно они мне не нравились после. Поэтому, когда меня отчитывали или указывали, что делать, мне это не нравилось. Мне нравилось быть свободным и поступать по-своему, и иногда, когда я расстраивался или люди переходили мне дорогу, я был не очень сговорчив. Были времена, когда я действительно плохо себя вел. Я был ужасен. Я просто взрывался без видимой причины, кричал и ругался на любого, кто был рядом – боюсь, обычно на Лили.
  
  Когда Брайан был намного старше, он сказал мне, что я должен разобраться с этим, поскольку это вызвало много расстройств дома. Я знал, что Лили понимала, но это было некрасиво. Ты не должен вымещать это на своей семье, но я ничего не мог с этим поделать. Это было похоже на огромное скопление гнева и разочарования, и их нужно было выпустить. Я не мог остановиться. Я никогда не говорил о войне, и я думаю, что это имело к этому большое отношение. Лили поощряла меня говорить о том, что произошло во время войны, надеясь найти причину моего поведения, но я не сказал ей. Сегодня я бы сходил на консультацию.
  
  Хотел бы я поговорить с кем-нибудь о годах, проведенных в заключении, особенно об ужасных вещах, которые я видел. Сегодня они так же ясны, как и в тот день, когда я стоял рядом и наблюдал за женщиной, убитой выстрелом в голову; мужчиной, забитым до смерти лопатой и оставленным в кровавой куче у дороги. Было бы несправедливо по отношению к Лили взваливать на нее все это. Постоянный страх, который я испытывал, мое чувство стыда за свою деградацию и мою беспомощность что-либо сделать с тем, что я видел. Эти чувства глубоко затронули меня. Мне было так противно то, как вели себя немцы , что мне захотелось разнести их всех вдребезги. Я был так зол и долгое время носил эту ненависть внутри.
  
  Одним из лучших времен было, когда мы с Лили открыли нашу собственную овощную лавку прямо из кузова грузовика. Брайан родился в 1946 году и пошел в школу, так что, вероятно, это было в начале 1950-х годов. Это была тяжелая работа с долгими часами, но мы были самими себе хозяевами, и нам нравилось быть вместе. Это не было преднамеренным действием, направленным на то, чтобы противопоставить себя семейному бизнесу; просто так получилось.
  
  Мой друг, который знал, что я ищу работу, слышал о нескольких выставленных на продажу подержанных фургонах для вывоза мусора. Фирма, производившая микстуру от кашля – я забыл название, обанкротилась и распродавала свои транспортные средства, включая эти двухтонные грузовики для доставки. Он подумал, что из одного из них получился бы неплохой магазин, и предложил показать мне их. Он отвел меня в гараж в Дептфорде, где на переднем дворе было выставлено пять. Он немного разбирался в двигателях, осмотрел их, послушал, как они работают, и выбрал для меня самый лучший. Я сделал предложение продавцу и купил его за 100 фунтов стерлингов в кредит на пять лет.
  
  Мои племянники, Кит и Рой, унаследовали навыки плотника своего отца, и они пришли и помогли мне установить стеллажи внутри. Я не ссорился со своим старшим братом Альфредом, но он не хотел расстраивать других членов семьи, поэтому я редко его видел. Это было жаль. Мы сделали внутреннюю часть полностью корабельной формы, и я расставил все разные ящики для овощей (совсем как в старом магазине) и запасся ими, и это действительно выглядело по-деловому.
  
  Я решил придерживаться знакомого района и людей, которых я знал, и обосновался за углом от моего старого дома и семейного магазина. Постепенно я обзавелся собственными клиентами и расширил маршрут. У меня были очень преданные последователи, и некоторые из моих старых друзей начали приходить ко мне вместо магазина. Я всегда ладил с людьми, несмотря на свою застенчивость, и если ты хорошо служишь публике, они доверяют тебе, и ты можешь преуспеть. Я полагаю, в глубине моего сознания была идея, что я мог бы получить сочувствие от людей, которые знали меня с прежних времен, которые думали, что со мной плохо обращались мои родственники.
  
  И да, я действительно забрал бизнес у семьи, и да, им это не понравилось, и они пытались остановить меня. Кто-то донес на меня в совет, сказав, что я нарушаю закон, продавая товары из стоящего на улице транспортного средства. Поэтому, когда пришел чиновник и поговорил со мной об этом, все, что я сделал, это сел на водительское сиденье фургона и передвинул его на несколько футов дальше по дороге. Затем я решил обратиться в полицию и отправился в участок. Они сказали мне, что не получали никаких жалоб, так что я могу продолжать. Вскоре после этого пришло сообщение: больше Чарли не беспокоить.
  
  Нам было весело вместе, и Лили ладила со всеми клиентами, и я тоже был не против поболтать с ними, потому что знал их и хотел доставить им удовольствие. Со временем еженедельные сборы становились все лучше и лучше, и я с гордостью могу сказать, что мы были очень успешны.
  
  После нескольких лет работы зеленщиком я решил, что пришло время перемен. Что мне было нужно, так это работа с регулярным графиком и регулярной оплатой. Это было несправедливо по отношению к Лили, застрявшей со мной на весь день в кузове фургона, или к Брайану, который редко нас видел. Мы оба хотели наслаждаться нормальной семейной жизнью, пока Брэйн рос. Лили также хотела расширить свой кругозор и подумывала о том, чтобы снова поработать, используя свои навыки шитья.
  
  Вскоре она нашла работу на фабрике одежды, принадлежащей отцу певицы Сэнди Шоу, кажется, в Эно. Она отвезла Брайана в школу перед работой и забрала его после. Затем она перешла на работу к крупному производителю мебели, где научилась делать обивку мебели и стала очень опытной в этой специализированной работе. Она продолжала шить свою одежду в свободное время и шила всю одежду Брайана, когда он был маленьким. Он всегда был в отличной форме, независимо от обстоятельств.
  
  Однажды Лили и Брайан, которому в то время было четыре года, были в обувном магазине Dolcis в Ромфорде. Лили искала новые туфли для Брайана, и он попался на глаза фотографу, который выполнял там какую-то рекламную работу. Он готовил снимок и подумал, что Брайан будет хорошо в нем смотреться. Брайану пришлось сидеть рядом с этой гламурной моделью и смотреть, как она примеряет туфли. Он выглядит ангельски в своем берете и пальто лучшего покроя, еще одном творении Лили. Это прекрасная фотография, она появилась в нескольких журналах.
  
  А как же тогда я? Что я собирался с собой делать? Все, на что я был способен, - это водить машину и продавать вещи. И это то, чем я продолжал заниматься на своей следующей работе, которая длилась двадцать семь лет. Однако разница заключалась в том, что эта работа подняла меня с нижней ступеньки служебной лестницы почти на самый верх.
  
  
  16
  Снова в пути
  
  
  Я чуть было не получил работу в Macarthys Ltd в Ромфорде из-за молодой девушки на стойке регистрации. “В рекламе четко сказано: ”Требуются водители в возрасте от 25 до 35 лет", а вам 39", - сказала она.
  
  Я увидел объявление о наборе водителей в местной газете и подумал, что стоит попробовать. Возвращаясь с рынка, я остановился с грузовиком картошки. Я зашел, заполнил анкету со своими личными данными и передал ее девушке. Когда она увидела дату моего рождения, она подтолкнула листок обратно ко мне.
  
  ‘Прости. Бесполезно передавать это наверх. Они даже не посмотрят на это. Ты слишком стар’. На этом все, я ушел и вернулся, чтобы доставить свою картошку. Однако я упорствовал и несколько дней спустя начал работать в компании, которая выросла из небольшого предприятия, из подсобного помещения аптеки, в одного из ведущих оптовых дистрибьюторов фармацевтической продукции в стране.
  
  Моей первой работой было сопровождение одного из водителей в его 12-киловаттном фургоне Bedford, набитом хирургическими перевязочными материалами, которые мы доставили в больницу на заводе Ford Dagenham. Полагаю, я был запасным водителем, и теперь я знал, что чувствовал Пони Мур во Франции, когда сидел на пассажирском сиденье рядом со мной. Я сопровождал этого парня несколько дней, чтобы освоиться, а затем мне указали мой собственный маршрут, и я был предоставлен самому себе. Я забрал заказы со склада, загрузил их, а затем отправился в свой обход различных клиентов, в основном фармацевтов. Я снова был в пути, сам по себе.
  
  Я не думал о себе как об обычном водителе или разносчике – ну, уж точно не о сорокалетнем мальчике. Я не хотел быть одним из тех парней, которые просто выбрасывают товар на заднее сиденье, а затем едут на следующую работу. Я проявлял интерес к людям, которых встречал, проводил время в чате с ними и старался быть дружелюбным и полезным. Если кто-то хотел изменить или дополнить заказ, я бы позаботился об этом лично. Я завел блокнот и начал вести записи о различных запросах. Я сам разобрался с ними на складе, когда вернулся. Особых проблем не возникло.
  
  У меня все шло хорошо, и мне нравилось то, что я делал, особенно предлагая более индивидуальное обслуживание. Люди говорили мне, в том числе клиенты и представители других фармацевтических компаний, что я должен заниматься продажей в разъездах. ‘У тебя дар болтливости", - услышал я, как кто-то сказал. "Ты прирожденный болтун’.
  
  ‘Они не убирают водителей с дороги и не назначают их представителями", - сказал я.
  
  Однажды торговый представитель Pfizer стоял на тротуаре перед одним из моих постоянных клиентов. Когда я проходил мимо него, направляясь в аптеку, он поздоровался и начал болтать. Я видел его раньше и не знал его имени, но он знал мое.
  
  ‘Все в порядке, Чарли. Как у тебя дела?’
  
  ‘Отлично, спасибо’, - сказал я, - "а ты?’
  
  ‘Тикет-бу’.
  
  Я думал, что это все, но он продолжил: ‘Маленькая птичка говорит мне’, - и он постучал себя по носу: "Маленькая птичка говорит мне, что определенный человек, находящийся менее чем в миллионе миль отсюда, появится в этом мире’.
  
  Я понятия не имел, о чем он говорил.
  
  ‘Они пытаются вытащить тебя на дорогу, реппинг. Знаешь, как твой покорный слуга’.
  
  ‘Я не понимаю, что ты имеешь в виду’.
  
  ‘Ваши боссы. Разве вы не слышали?’
  
  Я покачал головой. ‘Не будь смешным. Я водитель’.
  
  Но знаете что? Они действительно хотели, чтобы я отправился в путь, хотели, чтобы я стал торговым представителем. Более того, я действительно стал им и продолжал заниматься этим в течение следующих 20 лет, пока не вышел на пенсию в 1984 году.
  
  Со мной многое случалось скорее случайно, чем намеренно. Мне повезло. Я бросил школу в четырнадцать лет без какой-либо квалификации, но я хорошо учился. Люди, казалось, всегда относились ко мне, и мое лицо подходило. Я работал с двумя региональными директорами, в то время как все остальные представители работали с одним. Они предоставили мне самому организовывать свою рабочую нагрузку, что я действительно оценил. Я помню, как они впервые вызвали меня в свой офис, чтобы сообщить хорошие новости.
  
  ‘Видишь вон тот стол’.
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Здесь мило и пусто’.
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Что ж, я хочу, чтобы так и оставалось. Я не хочу, чтобы у меня на столе в пятницу днем была куча мусора’.
  
  ‘Нет, сэр’.
  
  ‘Мы знаем, где ты и что делаешь. Если мы захотим поговорить с тобой, мы можем найти тебя дома, не так ли?’
  
  ‘Да, в любое время", - сказал я.
  
  Меня это устраивало. Никто не дышал мне в затылок, и не было ни стопок бумаг, с которыми нужно было разбираться, ни отчетов, которые нужно было отправлять. Мне очень повезло. У меня были хорошие начальники, которые уважали меня и доверяли мне настолько, чтобы позволить мне продолжать мою работу.
  
  Меня назначили ответственным за часть юго-Восточной области: весь Эссекс, часть Хартфордшира и часть Кента. К тому времени мы жили в Тандерсли, недалеко от Саутенда, так что я много путешествовал по своему участку, но вскоре познакомился со всеми другими местами. Иногда один из моих боссов просил меня подменить другого представителя в другой области, если этот парень отсутствовал или был недоступен.
  
  Большая часть того, что я делал, была так называемыми ‘холодными звонками’. Я ходил и посещал аптеки, фармацевтов и врачей, которые не знали меня по Адаму и не покупали у нас. Моя работа заключалась в том, чтобы продать им свою компанию и заставить их перевести свои аккаунты от оптовика к нам. Я не был напористым, жадным или хватким. Я знаю, что некоторые представители пошли бы на все, чтобы заполучить нового клиента, но я относился к людям с уважением, и у меня все получалось очень хорошо. Иногда люди закрывали дверь у меня перед носом, но в основном они были вежливы и уделяли мне время, чтобы услышать, что я могу сказать об обслуживании и конкурентоспособных ценах, которые может предложить моя компания. Тебе действительно нужно было немного красноречия, и, похоже, оно у меня было. Как сказал мой босс: "Мы нанимаем тебя, потому что ты умеешь говорить’. Забавно подумать, каким застенчивым я был раньше и как я из кожи вон лез, чтобы не встречаться с людьми.
  
  Когда я выходил утром на улицу, я был сам себе хозяин в своей служебной машине, на дороге, а не торчал дома – что мне всегда нравилось больше всего. Мне не нужно было ни перед кем отчитываться или просить разрешения сделать то-то и то-то. Я проявлял инициативу в организации своих визитов. Если однажды я был в долгом путешествии, то на следующий день работал на месте. Если мне хотелось отгулять вторую половину дня, я брал ее и выделял время в другой день. Это устраивало меня и хорошо вписывалось в семью. Я мог бы делать пару сотен миль в день, но я всегда старался вернуться домой вовремя к чаю.
  
  Семейная жизнь была важна для меня. Я нуждался в любви и безопасности после всех тех лет лишений и пренебрежения военнопленным. Это было такое одинокое время, даже в компании твоих приятелей. У них были свои страхи и тревоги. Мужчины не говорят о своих чувствах, как женщины, и я держала свои в себе.
  
  Лили была замечательной женой и компаньоном и создала для меня прекрасный дом. Когда появился Брайан, это дало мне настоящую цель в жизни, и я захотел быть хорошим отцом. Я никогда не думал, что когда-нибудь женюсь и у меня будет ребенок. Когда я лежал ночью на своей двухъярусной кровати в лагере, слушая храп мужчин и крыс, грызущих половицы, я заставлял себя не думать о Лили и о том, чтобы быть с ней в нашем собственном месте. Это было слишком больно. Я искренне верил, что умру в том ужасном месте. Один год превратился в два, затем три в четыре, а затем в пять. Вечность страданий.
  
  Теперь у меня было все, чего я хотел, и жизнь была хороша; Лили и Брайан были устроены и счастливы. Однако, как это всегда бывает, пришло время, когда боссы захотели большего.
  
  Когда я только начинал в Macarthys, в Ромфорде работало около 400 сотрудников; к моменту моего ухода на пенсию в 1984 году у них было более 4000 сотрудников, и они расширили свои помещения и локации. На рынке постоянно появлялись новые лекарства, и вначале они были очень дорогими из-за стоимости исследований. Я обрабатывал заказы на чертовски большие деньги. Дела у компании действительно шли очень хорошо. Они могли позволить себе быть щедрыми на бонусы для сотрудников, но когда один из директоров вручил мне огромную пачку денег, перетянутую резинкой, я был застигнут врасплох.
  
  Однажды меня вызвали в зал заседаний совета директоров, и директора сказали мне, что им нужен кто-то, кто будет освещать регион Мидлендс. Я сказал им, что счастлив там, где нахожусь, и отклонил предложение, и на какое-то время это было все. Они спросили меня во второй раз, и я забеспокоился, что если я снова откажусь, то могу потерять работу.
  
  ‘Мистер Мур, скажите мне, означает ли это, что я отправлен на свалку?’
  
  ‘О, нет, вовсе нет. Продолжай делать то, что делаешь’.
  
  Я так и сделал. Еще немного.
  
  Лили знала, что происходит. Я рассказал ей о собраниях, и она сказала: ‘Мы здесь обосновались, не так ли?’
  
  ‘Да, это мы. Я сказал им, что не собираюсь переезжать’.
  
  Они продолжали спрашивать меня, и я продолжал говорить "нет". Это было в третий или четвертый раз, когда появилась пачка банкнот. Я снова сидел напротив директора, когда он подтолкнул деньги через стол. ‘Подумай об этом", - сказал он.
  
  В тот конкретный день Лили была занята перекраской гаражных ворот, когда я заехал на нашу подъездную дорожку незадолго до полудня. Ей достаточно было взглянуть на мое лицо, чтобы понять, что произошло.
  
  ‘О, нет, они снова пригласили тебя, не так ли?’
  
  ‘Да, они первым делом вызвали меня в офис’. Я показал ей пачку денег. ‘Посмотри, что они мне дали’. Я быстро просмотрел это в машине и подсчитал, что там было более 50 фунтов банкнотами (на сумму более 163 600 долларов в сегодняшних деньгах). Я взял Лили за руку. ‘Все в порядке, я ее не беру’.
  
  На следующий день я вернул деньги, не сказав ни слова. Я думал, на этом все закончится, и они получат сообщение. Я не знаю почему, но они были настойчивыми педерастами, и в следующий раз, когда они спросили меня, я сказал "да". Это было решение Лили. Я думаю, она поняла, что они, должно быть, были обо мне ужасно высокого мнения, раз продолжали предлагать мне то один, то другой стимул для переезда. Она подумала, что перемены, в конце концов, могут пойти на пользу. Если ты не можешь победить их, присоединяйся к ним. Мы переехали в Киддерминстер в 1972 году, и с тех пор я живу там.
  
  Я никогда не хотел работать в офисе, или быть боссом, или указывать людям, что делать, и, к счастью, это продолжалось. Я усердно работал, чтобы сориентироваться в другой части страны, и постепенно построил свой бизнес с целым рядом новых клиентов. Парень из Эссекса привык к обычаям Брумми и Блэк Кантри. Мы с Лили ужасно много работали в те дни и брали только короткие отпуска или выходили на несколько дней. Нам нравилось работать в саду, а свободное время мы проводили вместе на нашем участке за домом. У Лили были идеи и художественное чутье, она разработала планировку и выбрала растения, пока я подбирал мускулы. Ты же знаешь меня – умею обращаться с вилами и лопатой.
  
  Когда я вышел на пенсию, в Бирмингемском депо в мою честь устроили вечеринку. Мне подарили вагонные часы, которые стоят у меня на каминной полке и все еще идут и показывают точное время. Лили получила красивую вазу с растениями и букет. Она была очень популярна, а также некоторое время работала на одном из их складов, помогая с ежедневными заказами. Я ушел из компании в нужное время, потому что год спустя они были захвачены, и все изменилось. Мне повезло.
  
  Я думаю, примерно в это время моя племянница Энн Брум (дочь моей второй по старшинству сестры Дорис) нанесла мне визит. Мы поговорили о семье и поделились воспоминаниями о детстве и взрослении.
  
  ‘Что ты делал на войне, дядя Чарли?’ - спросила она и спросила, может ли она посмотреть мои медали.
  
  ‘Какие медали?’ Я сказал: ‘У меня их нет’.
  
  ‘Конечно, есть", - сказала она. "Они есть у всех, кто служил на войне. Даже у тети Лили’.
  
  Мы так и не получили наши служебные медали – Звезду 1939-45 годов. Кроме того, у меня должна была быть Военная медаль 1939-45 годов. Я думал, что мы оба заслужили их, учитывая, через что мы прошли. Энн нашла мой адрес, и я написал в офис Министерства обороны в Глазго с нашими подробностями. Некоторое время спустя прибыла посылка с почтовой маркой Droitwich. Медали были отчеканены всего в нескольких милях отсюда. Их привезли в двух маленьких коробочках, и я подумал, что кто-то прислал нам немного свадебного торта. Когда я открыл их, внутри были наши медали, завернутые в папиросную бумагу, а не кусочек фруктового торта с глазурью. Я тоже был бы не против этого.
  
  Тогда у меня не было никаких причин носить свои медали, но я спрятал их в надежном месте. Сегодня я горжусь тем, что надеваю их в воскресенье памяти и на любое мероприятие, которое я посещаю, где это уместно.
  
  Когда я вышел на пенсию, произошли изменения. Я стал проводить больше времени со своей семьей, что мне нравилось. Я всегда был счастливее, когда нас было только трое. Настала очередь Лили и Брайана делать то, что они хотели, и теперь я хотела поддержать их интересы. Лили по-прежнему любила шить и с удовольствием шила вещи для друзей. Ее фартуки и косметички пользовались большой популярностью, и она решила прилавок на местной ярмарке ремесел. Она была очень успешной, и мы начали регулярно посещать эти и более крупные выставки по всей стране. Я был счастлив отойти на второй план, помимо того, что занимался вождением, которое есть. Лили не нуждалась во мне для каких-либо продаж, поскольку ее товары просто улетали со стола сами по себе.
  
  Брайан тратил много свободного времени на свое хобби - сборку реплик поездов. Он начал показывать свои модели, которые делал с нуля в своей мастерской, проектируя каждую деталь вручную. Он выставлялся в клубах моделей железных дорог и на ярмарках в школьных залах и на таких площадках, как Национальный выставочный центр Бирмингема. Я сопровождал его на его выставках и с удовольствием помогал ему расставлять вещи и общаться с людьми, которые приходили посмотреть на его экспонаты. Не то чтобы я много знал о деталях, размерах, калибровке и т.д. двигателей. Немного выше моего понимания. Общение с Лили и Брайаном заставляло меня быть занятым и снова отправляться в путь.
  
  Мы с Лили никогда не выезжали за границу. Лили не любила летать или кататься на лодках, поэтому мы всегда отдыхали в этой стране. Нам никогда не нужны были паспорта. Однако Брайан любил путешествовать, объездил весь мир и научился бегло говорить по-французски и немного по-немецки. Я бы с удовольствием выучил немецкий. Это одно из моих сожалений за все те годы, что я был военнопленным, что я так и не выучил больше нескольких слов и фраз на немецком. Я пытался немного выучить самостоятельно, но это нелегко.
  
  Затем, в мае 2010 года, в возрасте 91 года, я получил свой первый паспорт и уехал за границу.
  
  
  * * *
  
  
  Я смотрю на море с верхней палубы парома, курсирующего через Ла-Манш. Это второй раз, когда я направляюсь во Францию. В первый раз единственными документами, которые мне были нужны, были мои документы о призыве, армейская платежная книжка и чистые водительские права. Его Величество король Георг VI отказался от необходимости в паспорте. Теперь я возвращаюсь в совсем другой компании.
  
  Съемочная группа была очень добра ко мне. На палубе прохладно, и у Питера есть одеяло, готовое укутать меня, если я замерзну, как только Ник закончит эту часть съемок. Я должен смотреть на море и выглядеть так, как будто вспоминаю апрель 1940 года, когда я поднялся на борт военного корабля в Саутгемптоне. Мне не нужно притворяться. Эмоции настоящие. Я помню это так, как будто это было вчера.
  
  Питер Вэнс и Ник Мэддокс из Testimony Films организовали для меня поездку в Дюнкерк, и они снимут, как я гуляю по пляжу, где я должен был быть 27 июня 1940 года и, вероятно, утонул или был разорван на куски. Они везут меня на дорогу близ Аббевиля, где я собираюсь повторить маршрут, по которому я шел в тот день, когда моя колонна встретила немецкие танки и войска. Это не будет точное место, где я был захвачен в плен, но я чувствую те же мурашки и холодный пот, что и много лет назад, когда я был до смерти напуган, столкнувшись с сотнями вражеских солдат.
  
  Как замечательно в моем возрасте иметь новый опыт и новые воспоминания, которые можно сохранить навсегда! Мои хорошие друзья и соседи Аллан Джонс и его жена Джен путешествуют со мной, и Аллан позаимствовал видеомагнитофон своего сына и снимает, как меня снимают. Я никогда не привлекал к себе столько внимания с тех пор, как кинокомпания связалась со мной по поводу участия в документальном фильме для канала Yesterday под названием Дюнкерк: забытые герои, посвященном 70-й годовщине эвакуации из Дюнкерка.
  
  У скольких людей есть возможность вернуться назад и заново пережить важные моменты своей жизни, какими бы болезненными они ни были, поделиться ими с другими, кому это интересно и кто тоже хочет узнать, на что это было похоже? Все, что произошло со мной в последнее время, было потрясающим. Меня окружают хорошие люди, друзья и семья, которые заботятся обо мне. И это замечательная вещь, которую я могу сказать. Это то, что помогает мне двигаться вперед. У меня больше нет ни Лили, ни Брайана, которые составили бы мне компанию.
  
  Меня бы не показали по телевидению и ко мне бы не обратились с просьбой написать книгу, если бы Аллан не предложил мне вступить в Национальную ассоциацию бывших военнопленных (NEXPOWA). Он слышал некоторые из моих историй о том, что я пережил во время войны, и подумал, что мне было бы полезно присоединиться к ним и познакомиться с другими людьми – у меня появился новый интерес. Он беспокоился обо мне, потому что я был в довольно плохом состоянии после того, как потерял Брайана в ноябре 2006 года, а затем Лили, десять месяцев спустя, в августе 2007 года – как он сказал, я быстро катился под откос. Я сильно похудел и был очень замкнутым.
  
  Мои жена и сын были для меня целым миром. После их смерти в моей жизни образовалась такая большая дыра, что я не видел смысла продолжать. Почему я все еще был жив? Погибнуть должен был я. Я всегда считал себя счастливчиком, но удача в конце концов отвернулась от меня. На самом деле мне не для чего было жить – по крайней мере, я так думал.
  
  Благодаря NEXPOWA я познакомился с Терри Уэйтом CBE в Северном имперском военном музее. Я представлял Ассоциацию, а Терри открывал выставку "Захваченные" в мае 2009 года. Мы хорошо поладили и так много разговаривали, пока он ждал выхода на сцену, что он пропустил реплику, и его пришлось срочно выводить на сцену. Я был взволнован, когда Терри Уэйт согласился написать предисловие к моей книге.
  
  Телевизионный документальный фильм привлек ко мне много внимания. Многие люди смотрели программу (и ее до сих пор повторяют), и у меня брали интервью газеты и журналы. Вот как Ди Ла Вардера, писательница из Уилтшира, услышала обо мне и вступила в контакт. Аллан записал меня во время моей обратной поездки во Францию и опубликовал на You Tube, и это увидели еще больше людей.
  
  Я был в местных школах, чтобы поговорить с детьми, и дважды посещал Лейкенхит ВВС США, чтобы выступить на их ежегодном Национальном дне признания военнопленных / MIA (пропавших без вести). Второй раз это было в сентябре 2010 года, и мне выпала честь получить награду от Ассоциации сержантов ВВС, глава 1669 "с бесконечной благодарностью". Я принял это от имени всех тех, кто не вернулся.
  
  В августе 2010 года мы с Алланом совершили еще одну поездку за границу, чтобы посетить Ипр и ворота Менин. Аллан договорился с ассоциацией "Последняя почта", чтобы я возложил венок на вечерней церемонии. Я чувствовал, что это большая честь и привилегия, и мне предстояло произнести речь ‘При заходе солнца и утром мы будем помнить их’. Там была почти тысяча человек, и меня так переполняли эмоции, что я сказал, что не смогу этого сделать. К счастью, один из знаменосцев Британского легиона подошел, чтобы прочитать это.
  
  После фанфар горна началось возложение венков, и настала моя очередь. Оркестр играл "Господь - пастырь мой", и я был близок к слезам, но мне удалось перейти дорогу под Мемориальной аркой, сжимая руку Аллана. Я поднялся по двенадцати ступеням к помосту и месту, где на трех металлических полках оставлены венки и дань уважения. Я возложил свой венок, посвященный ‘Моим товарищам-военнопленным, которые не вернулись из Шталага 20Б’. Я вернулся к своему инвалидному креслу, не сломавшись окончательно.
  
  После церемонии люди подходили пожать мне руку и поблагодарить меня; многие прочитали мой венок. Один мужчина сказал: ‘Спасибо вам за то, что вы сделали для Австралии", я действительно оценил это. Никто не поблагодарил меня в то время. Когда вы думаете о том, как со мной обращались после войны, это фантастика, что сегодня люди, которые родились только после войны, выражают свою признательность. Вы можете посмотреть церемонию на You Tube. Я не знаю, кто это видел, но замечательно думать, что люди по всему миру могут выйти в Интернет, посмотреть отрывок из фильма и запомнить.
  
  У меня также брал интервью и снимал Стивен Сондерс из ASA Productions, который работал над фильмом об опыте бывших военнопленных в лагерях для военнопленных и о ’Долгом пути домой". Трехсерийный документальный фильм под названием Долгий марш к свободе должен быть показан на телеканале UKTV вчера осенью 2011 года. Я рад, что больше людей узнают об этой заброшенной части нашей военной истории. Как говорится в пресс-релизе, ‘поистине трогательная и невероятная история выживания и надежды’. Да, это хороший итог.
  
  Мой телефон никогда не переставал звонить семье и друзьям, спрашивающим о том, что я делаю дальше. Я люблю общаться с людьми – вот почему я был продавцом. И я рассказываю им истории о своем военном опыте, если им интересно. Люди продолжали говорить мне: ‘Ты должен все это записать’, что я и сделал, благодаря терпению и тяжелой работе Ди. Даже мой парикмахер относится ко мне как к знаменитости и говорит: ‘Я куплю экземпляр, когда он выйдет’. Я обещала подписать один для него.
  
  Я наслаждался каждой минутой этого. Это заставило меня рассказать обо всех вещах, которые я скрывал большую часть своей жизни. Да, это заставило меня пережить некоторые очень болезненные воспоминания, но они расстроили меня лишь на короткое время. Я много думал о своих старых друзьях и о том, какой помощью и утешением они были для меня в течение наших лет вместе. Я помню хорошие времена, которые мы провели вместе после войны. Лори и Сид пришли посмотреть финал кубка по моему телевизору. К сожалению, я потерял связь с Сидом, но оставался хорошим другом с Лори до его смерти в 1988 году. Его сын Роберт теперь мой приятель, он регулярно звонит и навещает меня.
  
  Остался только Джимми Селлар. Как я описывал ранее, однажды я ездил в Шотландию, чтобы повидаться с ним в его высокогорном коттедже недалеко от Инвернесса. Лили, Брайан и я остались и вместе ели тушеную баранину на их уютной маленькой кухне. Мы до сих пор обмениваемся открытками на Рождество, и я время от времени звоню Джимми. Я надеюсь, что, когда он прочитает мою книгу, он почувствует, что я отдал должное той части нашей жизни, которую мы разделили.
  
  Я так взволнован, что люди смогут прочитать о моей жизни. Я всего лишь обычный парень из Баркинга в Эссексе, но я пережил необычные времена и выжил вопреки всему. Счастливый человек. Я всегда хотел, чтобы люди знали, что случилось со мной и другими людьми, подобными мне, и что мы выстрадали. Я хочу, чтобы люди помнили тех, кто не вернулся, но был оставлен позади, похоронен в неглубоких могилах или оставлен там, где они пали. Я хочу, чтобы молодежь понимала прошлое, чтобы они не совершали тех же ошибок, что и другие.
  
  
  * * *
  
  
  Я видел некоторые ужасные вещи во время войны и не думал, что когда-нибудь увижу что-то еще столь же ужасное. Но наблюдать, как мой сын Брайан умирает от рака, было худшим, что со мной случилось.
  
  
  Чарльз дома со своей наградой, вручаемой "С бесконечной благодарностью" Главой 1669 AFSA, Национальный день признания военнопленных / МВД, 17 сентября 2010 года.
  
  Я рад, что у моего сына была хорошая жизнь и он добился успеха во всем, что ему нравилось делать. Мы с Лили хотели, чтобы он получил хорошее образование, которое он получил; он поступил в Ливерпульский университет и изучал инженерное дело. Мы хотели, чтобы у него была хорошая работа, что он и сделал; он стал менеджером в Водном управлении Северн-Трент. Мы были рады, что он последовал своей мечте, которая включала изучение музыки, игру на джазовом фортепиано и написание книги. Он стал заметной фигурой в мире конструирования моделей поездов благодаря своим изготовленным вручную копиям. Он был хорош во всем, за что брался; он был очень терпелив и дотошен, перфекционист. Все его хорошие качества, безусловно, были унаследованы от Лили, а не от меня.
  
  Лили хотела стать профессиональной певицей, но у ее матери были другие идеи, поэтому она всегда поощряла Брайана его музыкой. Раньше он ездил в Лондон учиться музыке со скрипачом из симфонического оркестра Би-би-си и продолжал совершать двухчасовое путешествие каждую неделю, когда вернулся жить к нам в Киддерминстер. Лили часто ездила с Брайаном на его концерты по всей стране и с удовольствием слушала, как он играет на фортепиано в своем джазовом трио Mosaic. Он написал книгу "Современное джазовое фортепиано: исследование гармонии и импровизации", которая до сих пор считается окончательным учебником по этому предмету.
  
  
  
  Ди с Чарльзом, Киддерминстер, май 2011 года.
  
  
  Мой друг Аллан ввел для меня имя Брайана в поисковой системе на своем компьютере и показал мне все записи о моем сыне. На www.gonetoosoon.org есть замечательный некролог о нем, и у него есть 5-звездочные отзывы на Amazon о его книге "Джазовое фортепиано", которая все еще продается в Америке. Было бы здорово, если бы я мог получить такие отзывы, как у него, на свою книгу. Боже, разве Брайан и Лили не гордились бы мной! Я хотел бы, чтобы они были живы, чтобы прочитать о моей жизни и о тех вещах, о которых я не мог рассказать, которые произошли со мной во время войны.
  
  Я никогда не думал, что напишу книгу. Никогда не мечтал, что это случится с таким обычным парнем, как я. Это был замечательный опыт. Я много плакал и много смеялся вместе с Ди, рассказывая ей историю своей жизни и копая глубже в свое прошлое. Когда мы изложили все мои мысли и воспоминания на бумаге и привели их в порядок, это было похоже на сборку огромной головоломки, разложенной на обеденном столе. Лили и Брайану нравилось их собирать. У меня никогда не хватало терпения.
  
  Сначала вы находите несколько кусочков неба и травы и размещаете их по углам. Вы выбираете другие и размещаете их в нужном месте и видите, как картинка увеличивается, заполняясь до краев. Вы уходите и оставляете это на некоторое время, а затем возвращаетесь и пробуете снова, добавляя все больше и больше, пока у вас в руках не останется только несколько последних кусочков. Где они сочетаются друг с другом, чтобы завершить картину? Ах, да! Там и сям. Это сделано – и ни кусочка головоломки не осталось позади.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"