Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Атлантический вал - "бумажная" крепость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Атлантический вал - "бумажная" крепость
  Еще в сороковых годах, сразу после захвата Франции, германское командование приступило к реализации грандиозного по своим масштабам проекта. Согласно ему все побережье Атлантического океана, начиная от датских проливов и до испанских пляжей, должно было превратиться в неприступную крепость, своеобразную «Китайскую стену», общей протяженностью четыре тысячи километров, отрезающую захваченную фашистами Европу от западного мира.
  Стройка века
  Пропаганда Геббельса окрестила проект Атлантическим валом, призванным надежно защищать Германию от вторжения англо-американских войск. Впервые это название прозвучало в конце 1940 года. Так именовались четыре дальнобойные батареи, сооруженные на побережье пролива Па-де-Кале. Правда, строились они не для отражения врага, а исключительно с пиратскими целями - для нарушения судоходства в проливе. А в 1942 году, после провала высадки канадских рейнджеров под Дьеппом (Франция), началось строительство оборонительных сооружений на всем побережье. Сам Гитлер придавал высокое значение Атлантическому валу и не жалел на его постройку народных денег. Фюрер даже лично спроектировал несколько оборонительных точек, и никто из ответственных за строительство инженеров не посмел вносить изменения в эти "священные" чертежи.
  На возведении гигантских оборонительных сооружений трудились десятки тысяч немцев и сотни тысяч "добровольцев" из оккупированных стран. Миллионы тонн фортификационного бетона и лучшей стали были буквально зарыты в землю на этой "стройке века". Нацистское командование даже учредило специальную награду: медаль "За сооружение Атлантического вала". До конца войны эту медаль получили более шестисот тысяч человек.
  «Мы потерпим поражение...»
  Однако, несмотря на сумасшедшие затраты (а проект обошелся германскому правительству более чем в три с половиной миллиарда рейхсмарок), большая часть могучих бастионов так и осталась на бумаге. Сохранились воспоминания фельдмаршала Роммеля, инспектировавшего весной 1944 года уже готовые оборонительные сооружения: "Я испытал потрясение от того, как ничтожно мало было на самом деле здесь сделано. Несколько крупных фортификационных сооружений - да, это есть, но в целом - это самая заурядная система линейных укреплений без эшелонирования в глубину оборонительных порядков. На незащищенных пространствах между ними нет абсолютно ничего! Только несколько открытых позиций береговой артиллерии, которые будут уничтожены первым же бомбовым ударом. Так что я не строю никаких иллюзий по поводу наших ближайших перспектив. Если мы не опрокинем противника в первые же несколько часов после высадки и позволим ему захватить плацдарм, значит, потерпим поражение".
  Едва закончив инспекционную поездку, Роммель развил бурную деятельность по «латанию дыр». С позиций снимались боевые дивизии и солдатам вручались лопаты вместо винтовок. В проходах между укреплениями в спешном порядке устанавливались противотанковые надолбы, протягивалась колючая проволока, устанавливались мины...
  Однако наряду с действительно прочными и неприступными участками вала по-прежнему оставалось множество уязвимых мест. План инженерных работ на побережье Па-де-Кале был выполнен чуть больше чем на половину, на побережье Нормандии - только на четверть, а время поджимало...
  Роммель
  Роммель инспектирует строительство Атлантического вала
  
  Тем временем министерство пропаганды Геббельса по-своему участвовало в укреплении германской мощи и обрушило шквал пропагандистского огня на общественность. В течение мая средства массовой информации опубликовали ряд журналистских статей «об абсолютной неприступности Атлантического вала и оружии неслыханной мощи, которое будет применено в случае вторжения».
  Операция «Оверлорд»
  Как ни спешило нацистское командование, а день "Д", вошедший в историю как день открытия второго фронта, наступил для фашистов внезапно. В ночь на шестое июня под прикрытием авиации англо-американские войска выбросили парашютный десант между Каном и Гавром (Франция), а утром высадили морской десант на побережье залива Сены. Ширина фронта вторжения составила более 100 км. В операции применялись новейшие транспортные и десантно-высадочные суда и союзники десантировались там, где по заверениям экспертов германского военно-морского флота было «технически невозможно осуществить высадку из-за подводных скал и профиля береговой линии». Подобные заявления в прошлом привели к тому, что именно на этом участке Атлантического вала строительство оборонительных сооружений осталось в зачаточном состоянии.
  Огневая точка Атлантического вала
  Огневые точки поражают своей монументальностью
  
  Мощь удара союзников превзошла все самые пессимистические прогнозы фашистов, что, однако, никак не отразилось на сообщениях германской прессы. Вот, например, что писала в те дни газета "Новый Берлин": «Борьба за будущее Европы вступила в последнюю, решающую стадию. Давно ожидавшееся вторжение на материк англо-американских сил стало в ночь на шестое июня свершившимся фактом. Германское верховное командование, подготовленное к этой военной авантюре Черчилля и Рузвельта, дало достойный ответ первым волнам армии мировой плутократии. Атлантический вал защищает Европу от вторжения англоамериканских полчищ. Германский солдат знает, за что он борется, и бьется с присущей ему самоотверженностью».
  Пропагандистская пресса всегда отличалась способностью выдавать желаемое за действительное. В этой заметке нет ни слова правды. Во-первых, только половина дивизий, оборонявших вал, состояла из коренных немцев, к тому же ограниченно годных к строевой службе. Во вторую половину входили коллаборационисты, так называемые Восточные легионы. Среди них были чехи, узбеки, азербайджанцы, русские, которые предпочли в первые же дни вторжения сдаться в плен американцам, нежели воевать за трещащий по всем швам Третий рейх. Во-вторых, "подготовленное к авантюре" верховное командование Германии само позорно пропустило этот знаменательный день.
  Опоздавшие на войну
  Всю предыдущую неделю синоптики ВМФ и люфтваффе в один голос утверждали, что ввиду неблагоприятной погоды никаких действий со стороны противника не ожидается. Поэтому главнокомандующий 7-й армией генерал-полковник Дольман временно отменил положение боевой готовности и вызвал всех старших офицеров в Ренн для штабных учений. А летчики из-за плохой погоды прекратили все разведывательные полеты.
  Фельдмаршал Роммель, несший персональную ответственность за оборону побережья, во время высадки десанта находился за сотни километров от своего штаба. В своем имении, в городке Ульм (Германия) он праздновал день рождения супруги. В 10 часов утра, через три часа после высадки десанта, в имении раздался телефонный звонок, и дежурный сбивчиво доложил фельдмаршалу о нападении, добавив, что до сих пор не понятно, что это такое - вторжение или отвлекающий маневр. Роммель в срочном порядке выехал на позиции, но смог прибыть только к вечеру шестого июня.
  Адольф Гитлер, по свидетельству приближенных к нему людей, тривиально проспал прорыв Атлантического вала войсками союзников и открытие второго фронта. Никто из штабистов не рискнул потревожить сон "вождя германского народа" и фюрер узнал о вторжении через двенадцать часов после высадки первого десанта. Однако еще долгое время Гитлер был уверен, что прорыв в Нормандии - отвлекающий маневр и настоящий удар надо ждать в другом месте.
  Разгром
  А союзники тем временем не дремали. «Неприступный» Атлантический вал сдавал свои бастионы один за другим. Американцы на каждом шагу убеждались, что его готовность к обороне чрезмерно раздута гитлеровской пропагандой. К примеру, десантники, захватив немецкую батарею, предназначенную для ведения огня мощными 155-миллиметровым и орудиями, обнаружили там... четыре 75-миллиметровые пушки времен Первой мировой войны. В других местах стояли окруженные пустыми окопами орудия, не сделавшие ни одного выстрела из-за отсутствия снарядов.
  Через пару недель после высадки англо-американских войск советское командование развернуло крупномасштабное наступление на Восточном фронте. К тому времени дивизии вермахта, оборонявшие Атлантический вал, уже отступили в глубь Франции. "Неприступная" крепость прекратила свое существование.
  Музеи Атлантического вала
  Некоторые сооружения уже превращены в музеи
  
  Три года назад муниципалитет города Гааги начал изучать возможность реставрации укреплений Атлантического вала для привлечения туристов. Уже сейчас в некоторых оборонительных сооружениях создано подобие музеев. Однако до сих пор в Нидерландах десятки фашистских дотов бывшего Атлантического вала бесхозно стоят среди дюн побережья, как гигантский надгробный памятник Третьему рейху.
   Источник: http://www.chronoton.ru/past/enigma
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"