Гурвиц Грегг : другие произведения.

Человек ниоткуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Начать чтение
  
  
  
   Оглавление
  
  
  
   об авторе
  
  
  
   Страница авторских прав
  
  
  
  
  
  
  
   Спасибо за покупку этого
  
  
  
   Электронная книга St. Martin's Press.
  
  
  
  
  
  
  
   Чтобы получать специальные предложения, бонусный контент,
  
  
  
   и информация о новых выпусках и других интересных материалах,
  
  
  
   Подпишитесь на нашу рассылку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Или посетите нас в Интернете по адресу
  
  
  
   us.macmillan.com/newslettersignup
  
  
  
  
  
  
  
   Чтобы получать обновления об авторе по электронной почте, щелкните здесь.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Автор и издатель предоставили вам эту электронную книгу только для личного использования. Вы не имеете права делать эту электронную книгу общедоступной. Нарушение авторских прав является нарушением закона. Если вы считаете, что копия этой электронной книги, которую вы читаете, нарушает авторские права автора, сообщите об этом издателю по адресу: us.macmillanusa.com/piracy.
  
  
  
  
  
  
   Для Кейт Кала
  
  
  
   старомодный редактор во всех лучших отношениях
  
  
  
   и новый редактор во всех основных
  
  
  
  
  
  
  
  
   Насколько глубоко вам нужно похоронить прошлое, прежде чем оно останется мертвым?
  
  
  
   - Алан Мур, Swamp Thing
  
  
  
   Правда освободит тебя. Но не раньше, чем с вами покончено.
  
  
  
   —Дэвид Фостер Уоллес, Бесконечная шутка
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
   Что ему нужно знать
  
  
  
   Голое селфи.
  
   Все начинается с этого.
  
   Гектор Контрелл отправляет семнадцатилетнего ребенка троллить в средние школы в Восточном Лос-Анджелесе. Парень по имени Аддисон - отличная приманка. Невысокий красавец, стартовые усы, скулы поп-звезды, грязные светлые волосы так взлохмачены. Он носит толстовку и катается на скейтборде, чтобы выглядеть на пятнадцать. Он говорит, что он профессиональный фигурист с контрактом. Он говорит, что он рэпер, заключивший сделку с крупным лейблом. Он действительно бросил курить марихуану, который живет в арендованном гараже со своим старшим братом и его друзьями, проводит ночи, играя в Call of Duty и попивая зеленый стеклянный водяной бонг по имени Fat Boy.
  
   Он тусуется возле кампусов во время обеда, после уроков, его скейтборд, как крыса, тат-тат-тат, ходит по трещинам на тротуаре, едва преодолевая пределы школьной площадки. Девочки собираются в кучу и хихикают, и он выбирает одну, чтобы отделиться от стада. Он говорит ей делать снимки. Он говорит ей завести секретную учетную запись Facebook, о которой ее родители не знают, и загрузить их туда. Он говорит ей, что все так поступают в старшей школе, и он в основном прав, но не все вовлечены в подобную схему. Он нацелен на школы Title I, сломанных девочек, легко впечатляющих, ищущих мечту, романтику, выход. Девочки, у родителей которых не хватает ресурсов, чтобы сделать многое, если они исчезнут.
  
   Ссылки на секретные страницы Facebook идут на Гектора Контрелла.
  
   Гениальность в том, что каталог продаж девушки создают сами.
  
   От Контрелла ссылки идут на самых разных мужчин с неортодоксальными вкусами. Австрийские промышленники. Шейхи. Трое братьев в Детройте у металлического сарая, запертого на замок. В Интернете они могут незаметно просмотреть товары и, при необходимости, запросить дополнительную информацию о продукте - различные углы съемки, конкретные позы. Они делают свой выбор.
  
   Учитывая неразбериху с иммиграцией, влияние банд и расколотые генеалогические древа, исчезновения не редкость, когда вы имеете дело с бедными этническими девушками. Это возобновляемый ресурс.
  
   Гектор Контрелл появляется в темноте ночи, а другая девушка исчезает с улицы и просыпается в ступоре в Исламабаде, Бирмингеме или Сан-Паулу. Некоторых девушек оставили. Некоторые предназначены для одноразового использования.
  
   Анна Резиан - следующая перспектива. Ее отец - водопроводчик, много работает, приходит домой поздно и усталый. Ее мать, официантка по приготовлению коктейлей, приходит домой позже и более уставшая. Всего пятнадцать, Анна заботится о своих младших братьях и сестрах, старается не забыть заглядывать в учебники после того, как уводит детей. Это тяжелая рутина для девочки ее возраста.
  
   Однажды после школы голубые глаза Аддисона выглядывают из-под его взлохмаченной челки и выбирают ее и только ее. В ту ночь она поправляет подводку для глаз, сбрасывает плоские Дики с изношенными коленями, проверяет освещение. Этот выбор, этот момент станет порталом к ​​Совершенно новой Ей.
  
   Но после того, как она загружает селфи, ничего волшебного не происходит. Глядя на образ, который она выпустила в мир, она чувствует, как тревога начинает грызть ее.
  
   Она решает остановиться после одной фотографии. Но Аддисону нужно больше; они были запрошены у покупателя в Сербии. В дымке гянджи он ловит ее в переулке возле однокомнатной квартиры ее семьи. Когда его низкопробные хипстерские чары подводят его, он говорит ей, что ей лучше делать. Известный в ночи Креншоу, он дает понять, что работает на кого-то, кто причинит вред ей и ее семье, если она откроет кран.
  
   Она не спит всю ночь, дрожа в сиянии своего древнего ноутбука, пробираясь сквозь бесконечность Facebook и гоняясь за темами. Друзья друзей слышали об исчезнувших друзьях. Вверху экрана она смотрит на своих спящих братьев и сестер и размышляет, каково будет, если им нанесут вред из-за ее глупости. Она смотрит на своих спящих родителей, измученных после долгого рабочего дня. Пропасть вины внутри нее расширяется с каждой секундой, отталкивая ее все дальше и дальше, пока она не оказывается на острове, созданном ею собственными руками, пока члены ее семьи не кажутся пятнышками на горизонте. Грядет что-то ужасное, либо для них, либо для нее. Она делает выбор.
  
   Присылает новые фото.
  
   Она перестает спать. Она начинает выщипывать волосы клочьями. Она порезается в школе, надеясь, что боль разбудит ее от этого кошмара. Может быть, это крик о помощи, каждая малиновая линия на ее предплечье - это дымовой сигнал, выпущенный в надежде, что кто-то поедет ей на помощь.
  
   Кто-то видит сигнал. Один из отцов ее одноклассников, пожилой мужчина с тростью и только что прихрамывая, находит ее рыдающей в ванной 7-Eleven, когда она должна была быть в классной комнате. Он дает ей номер телефона: 1-855-2-НИГДЕ. Волшебная линия fix-it.
  
   Она набирает номер.
  
   Эван Смок поднимает трубку.
  
   "Тебе нужна моя помощь?" он спрашивает.
  
   Вот как это работает.
  
   * * *
  
  
  
   Четырнадцать часов спустя Эван стоит у арендованного гаража Аддисона. Воздух имеет привкус автомобильного выхлопа. Уличные фонари разбиты, звезды заляпаны смогом, ночь темна, как смола. Эван - призрак.
  
   Брат Аддисона, Карл, и его команда друзей забивают черный деготь в парке в Бойл-Хайтс. Эван это знает. Аддисон один. Эван тоже это знает.
  
   Он провел свое исследование.
  
   Первая заповедь - ничего не предполагать - требует этого.
  
   Призрак поднимает костяшку пальцев и стучит в дверь гаража.
  
   Мгновение спустя он скрипит вверх.
  
   Ссутулившись, Аддисон выходит из истечения дневной воды из бонга. Он качается на каблуках, оценивая Эвана.
  
   По дизайну Эвана трудно измерить. Тридцать с чем-то. Подходит, но не мускулисто. Где-то около шести футов. Обычный парень, не слишком красивый.
  
   Аддисон недооценивает его.
  
   Это происходит часто, в том числе и по замыслу.
  
   Губы парня подергиваются в сторону. Он кивает головой, распускает волосы из голубых глаз, которые посадили многих молодых женщин на контейнеровоз, направляющийся в неизведанные воды.
  
   «Какого хрена ты хочешь?» он говорит.
  
   «Адрес Гектора Контрелла», - говорит Эван.
  
   Ресницы симпатичного мальчика вспыхивают, но Аддисон быстро прикрывается. «Понятия не имею, кто это. И я бы ни за что тебе не сказал, если бы знал.
  
   Эван смотрит сквозь него. Это беспокоит людей.
  
   На лице Аддисона промелькнула неуверенность, но он сморгнул ее. «Я знаю людей, вы - инструмент», - говорит он. «Люди, которые могут заставить вас вот так исчезнуть». Щелчок его пальцев, резкий в свежем воздухе. "Кто, черт возьми, ты вообще возомнил себя?"
  
   «Человек из ниоткуда», - говорит Эван.
  
   Адамово яблоко ребенка дергается один раз. Вверх. Вниз.
  
   Это прозвище малоизвестно. Но мрачные слухи распространились по определенным улицам, как мусор, снесенный граффити в переулках.
  
   Аддисон делает быстрый шаг в сторону, чтобы стабилизироваться. Его голос выходит хриплым, выдавленным через сжимающееся горло. «Это просто чушь собачья».
  
   "Тогда тебе не нужно бояться, не так ли?"
  
   Аддисон ничего не говорит.
  
   «Ты знаешь, что происходит с девушками», - говорит ему Эван.
  
   Аддисону требуется мгновение, чтобы сменить голос. «Они исчезают».
  
   "Куда?"
  
   "Я не знаю. Ребята."
  
   «Кто их использует для…?»
  
   Малыш пожимает плечами. Фактически заглушает хихиканье. «Что бы ни делали парни».
  
   "Адрес."
  
   «Я не могу вам сказать. Гектор убьет меня. Буквально убей меня ».
  
   Взгляд Эвана устойчив.
  
   Эддисон колеблется. «Нет», - говорит он, и у него появляется новое осознание. "О нет. Слушай, я всего лишь ребенок, чувак. Мне семнадцать. Ты ведь не собираешься меня убивать?
  
   Есть умение, которому Эвана научил в раннем подростковом возрасте грубый инструктор по рукопашному бою.
  
   Это называется нарушителем вкуса.
  
   Несмертельный удар, при котором происходит перелом переносицы, костей носовых пазух и обеих глазниц, в результате чего череп раскалывается по горизонтали от виска к виску. Это оставляет верхнюю челюсть плавающей, не прикрепленной.
  
   Взгляд Эвана сужается. Он выбирает свое место.
  
   Вы бы не подумали, что ребенок сможет удержаться на ногах, но вот он, прямо на тротуаре. Что-то вроде слюны течет из его губ, из дырки в носу.
  
   «Нет, - говорит Эван. «Я не убью тебя».
  
   Аддисон хрипит. С его новым лицом ему будет трудно больше троллить девушек.
  
   «Адрес», - снова говорит Эван.
  
   То, что осталось от рта, говорит ему то, что ему нужно знать.
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
   Общественный договор
  
  
  
   Эван проскользнул через пластиковый брезент в новый «Макмансион», трофеи войны Гектора Контрелла с разбитыми семьями Восточного Лос-Анджелеса. Дом, удаленный от своих соседей, возвышался на наклонной подъездной дорожке на окраине Чатсуорта.
  
   Эван пробирался сквозь дверные проемы, бесшумно продвигаясь к сердцу дома. Шпильки, обрамляющие широкие залы, и открытые потолочные балки создавали у него впечатление, что он входит в массивную грудную клетку, в самого Гектора Контрелла. Опилки покрыли горло Эвана мелом. Гвозди торчали из пола, протыкая подошвы его ботинок Original SWAT. Агрессивная клетчатая рукоятка специального пистолета Wilson Combat 1911 врезалась в ладонь.
  
   Он нашел Контрелла в гостиной будущего, устроившегося, как пилот, в кабине компьютерных мониторов и серверов, с которых он безнаказанно управлял своей империей плоти. Крепкий, бородатый мужчина, полностью оторванный от общественного договора, брал то, что хотел, потому что он этого хотел. Высокотехнологичная станция с голубоватым свечением и извивающимися кабелями казалась аномальной, вырастая, как гриб, из обнаженного пола.
  
   Гектор заметил движение в тени и встал с револьвером в руке. Какое-то время казалось, что он все время вставал.
  
   Стоя за полукругом сдвинутых вместе столов, Эван взглянул на него. Татуировка FUCK YOU на передней части шеи Гектора указала на то, что нюанс не был его сильной стороной.
  
   Гектор сказал: «Я не знаю, кто ты и зачем ты здесь, но я дам тебе пять секунд, чтобы уйти, прежде чем я проветриваю твой торс». Для наглядности он сбросил со стола один из мониторов, и тот разлетелся на куски у ног Эвана, впечатляюще вспыхнув.
  
   Оба мужчины держали пистолеты по бокам.
  
   Эван смотрел, как монитор высветил гаснущую искру. Затем он поднял глаза.
  
   «Одна из функций гнева - убедить людей в серьезности ваших намерений», - сказал он. «Чтобы показать, что вы вышли из-под контроля. Непредсказуемо. Готов нанести ущерб. Чтобы вызвать страх ».
  
   Гектор стал еще выше. Никакой второстепенный подвиг. Подсвеченный мониторами, его мясистая мочка левого уха показывала недостающую прорезь, в которой была вырвана серьга.
  
   Эван подошел ближе. «Так что посмотри на меня. Посмотри на меня внимательно. И спросите себя: я выгляжу напуганным? »
  
   Крупный мужчина наклонился, и в свете компьютеров его лицо превратилось в испещренный тенями пейзаж - пустые глазницы, ярко выраженные челюсти, изгиб одной щеки. Его толстые губы пульсировали, первая демонстрация нерешительности.
  
   Пистолет Эвана оставался при нем, как и у Гектора. Они смотрели друг на друга через стол.
  
   Когда Эвану было четырнадцать, Джек научил его быстро рисовать. Это не было с театральными представлениями в полдень - снять кобуру, поднять и прицелиться. Это был двухмиллиметровый наклон и 3,5 фунта давления указательным пальцем.
  
   Тени скользнули по лицу Гектора. Его мясистая рука дернулась вокруг пистолета. Он двинулся первым.
  
   Фанерные стены источали хорошее эхо.
  
   * * *
  
  
  
   Позже той же ночью Эван въехал в переулок, который бежал за полуразрушенной квартирой, в которой проживала семья Анны Резиан. Кровь застыла на его левом предплечье, трескаясь, как засохшая грязь, когда он двигался. Он вымыл руки и лицо, но почувствовал оставшиеся пятна на шее.
  
   Был обратный спрей.
  
   Он вынул из кармана черный телефон. Это была модель RoamZone, заключенная в стекловолокно и прочную черную резину, экран защищен стеклом Gorilla Glass. Он оставил это при себе.
  
   Всегда.
  
   Это был спасательный круг. Не ему, а тем, кто звонил.
  
   Он отправил Анне СМС: ВНЕШНИЙ.
  
   Пока он ждал, у основания черепа появилось беспокойство. Он что-то видел в доме Гектора - он не знал, что это было, но это было неправильно. Был ли его клиент в опасности? Нет, он был тщательным. Никакой угрозы для нее. Никакой угрозы для него. Что-то другое. Что-то важное, но не немедленное.
  
   Освещенный сзади силуэт Анны появился у входа в переулок примерно в десяти ярдах от меня. На ней была ночнушка, спина ее сгорбилась, сухие волосы торчали наружу. Переулок образовывал аэродинамическую трубу, октябрьский воздух хлестал ее темноволосые пучки, заставляя их сильно покачиваться.
  
   «Теперь ты в безопасности», - сказал он ей.
  
   Ее ноги были босиком. Он видел дрожь в ее коленях.
  
   «Я думала, ты один из них, пришедший за мной», - сказала она. «Я думал, что спуститься сюда - последнее, что я когда-либо делал. Но потом ... но тогда это был ты.
  
   «Мне жаль, что я напугал тебя», - сказал он.
  
   "Что это значит? Что я в безопасности? »
  
   «Тебе больше не о чем беспокоиться», - сказал он.
  
   "О чем?"
  
   «Любое из этого».
  
   "Эддисон?"
  
   «Теперь у него другие проблемы».
  
   «А его босс? Парень, стоящий за всем этим? "
  
   "Он умер."
  
   Анна поплелась вперед, ее кожа головы блестела в тех местах, где она выщипывала волосы. На ее лице было то же выражение, которое он видел у других своих клиентов, измученное, выдолбленное выражение, появившееся после падения из жизненного потока.
  
   «Альберт в безопасности?» Ее голос дрожал. «А Эдуард?»
  
   "Да."
  
   Анна подошла еще ближе, ее щеки блестели. «Как насчет Марии? Они не причинят вреда Марии?
  
   «Больше некому причинить вред Марии».
  
   Сейчас открыто рыдаю. «Майриг? Айриг? »
  
   «Твои мать и отец будут в порядке».
  
   Он думал о ее семье в своих кроватях и удивлялся безмятежности, которую они могли ей предложить. В ее возрасте у него было немного, а это означало, что ему нечего было оставлять. Двенадцатилетним мальчиком он сошел с обочины остановки в темный седан и пропал с радаров. Тогда любая игра стоила того. Этот вытащил его из Восточного Балтимора. Он побывал в Марракеше, Санкт-Петербурге и Кейптауне и на каждой остановке оставил свой след кровью. Но у него никогда не было того, что Анна ждала ее наверху. Холодный ветерок принес с собой осознание того, что он посвятил свою жизнь сохранению для других того, чего не мог получить сам.
  
   «Мои фотографии», - сказала она. «Им будет так стыдно».
  
   Перед тем как покинуть дом Гектора, Эван спас дом, найдя в гараже лишь строительные материалы, пустые пивные бутылки и несколько здоровенных гантелей. Обертки от фаст-фуда лежали на матрасе, брошенном на пол в одной из голых комнат наверху, где Гектор жил во время строительства. Эван спустился к центру связи и оттащил солидное тело в сторону. Когда кабина очистилась, он провел несколько минут, ломая желудок, просматривая базы данных, просматривая файлы прошлых «подходящих», чтобы найти подходящих покупателей. Информация о клиенте была скудной и закодированной, но он отправил ее в местный полевой офис ФБР. Но не раньше, чем стереть с серверов всю информацию об Анне Резиан.
  
   «Фотографии исчезли, - сказал Эван. «Никто не должен ничего знать».
  
   Анна неуверенно шагнула в сторону и подняла руку к потрескавшейся лепной стене. «Эдуард. Теперь он в безопасности. Он в безопасности. Все еще прорабатывая это, оттаивая из-за отрицания.
  
   «Вы все в безопасности».
  
   Лицо Анны дрогнуло, и на мгновение показалось, что она может полностью развалиться. «Я не знаю, как мне противостоять им. Зная, что я чуть не сделал со всеми нами. Я никогда себе не прощу ».
  
   «Это зависит от вас».
  
   Она выглядела уязвленной его ответом. Слезы прилипли к ее ресницам. Она закусила губы. Ее грудь приподнялась, ноздри раздулись. Глубокий вдох. Выдохните. Слезы не упали.
  
   «Ты больше не звонишь мне», - сказал Эван. "Понимаешь? Вот что я делаю. Но это все, чем я занимаюсь ».
  
   «Альберт и Мария теперь в порядке». Ее губы почти не шевелились. Ее голос был чуть больше шепота. « Майрик и Hayrig . И Эдуард. Эдуард ».
  
   «Анна, мне нужно, чтобы ты сосредоточился. Смотри на меня. Смотри на меня. Перед отъездом у меня есть одна вещь, которую я хочу у вас спросить.
  
   В ее глазах внезапно появилась ясность. "Что-нибудь."
  
   «Найди того, кому я нужен. Как и ты. Неважно, займет ли это неделя, месяц или год. Вы находите кого-то, кто отчаялся и у которого нет выхода. Дай им мой номер.
  
   «Да, 1-855-2-НИГДЕ».
  
   Каждый звонок был оцифрован и отправлен через Интернет через серию зашифрованных туннелей виртуальной частной сети. После проверки пятнадцати программных виртуальных телефонных коммутаторов по всему миру, он прошел через его RoamZone.
  
   "Да. Расскажи им обо мне ».
  
   «Как отец Николь Хелфрич, когда он нашел меня в 7-Eleven?»
  
   "Как это. Вы кого-нибудь найдете. Скажи им, что я буду на другом конце телефона.
  
   Это был последний шаг для его клиентов. Задача, цель, акт расширения возможностей, превративший их из жертвы в спасителя. Эван слишком хорошо знал, что некоторые раны не заживают полностью. Но были способы сдержать боль, взять шрамы в свои руки, и это был один из них.
  
   Анна бросилась на него и заключила в объятия. На мгновение его руки парили на несколько дюймов над ее тонкой спиной. Он не привык к такому контакту. В лунном свете он видел бордовую полоску на предплечье и темные полумесяцы под ногтями. Он не хотел, чтобы кровь Гектора Контрелла была на ее одежде и волосах. И все же объятия Анны крепче, ее лицо прижалось к его груди.
  
   Он опустил руки. Она была теплой. Сквозь футболку он чувствовал влажность ее щеки. Она прижалась к нему.
  
   Ее голос был приглушенным. «Как мне вас отблагодарить?»
  
   Эван сказал: «Будь со своей семьей».
  
   Он имел в виду это как следующее указание, но ему пришло в голову, что это также был ответ на ее вопрос.
  
   Она отступила, чтобы вытереть глаза, и он воспользовался возможностью, чтобы ускользнуть.
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
   Военная машина
  
  
  
   Переходя от светофора к светофору, Эван мечтал о водке. Он положил новую бутылку в ящик для льда своего «Саб-Зиро» и ждал, чтобы поприветствовать его, когда он вернется домой. Со стороны его пикап Ford F-150 выглядел как один из миллионов на дорогах Америки. Но с его многослойным бронированным стеклом, самозакрывающимися шинами и сборкой толкающего бампера, изготовленной в соответствии со спецификациями, на самом деле это была военная машина.
  
   Впереди показалось его здание. Жилая башня с надутым названием Castle Heights была прижата к самой восточной точке Уилширского коридора, открывая из его пентхауса вид на центр Лос-Анджелеса. Касл-Хайтс был шикарным, но устаревшим, его так же легко не заметить, как грузовик Эвана. Или сам Эван.
  
   В детстве его завербовали из проектов Восточного Балтимора, и он провел семь изнурительных лет, тренируясь под руководством своего куратора. Сказать, что Джек Джонс был для него как отец, было бы преуменьшением. Джек был первым человеком, который относился к Эвану, как к человеку.
  
   Эван был создан Программой для сирот, глубоким черным проектом, похороненным внутри Министерства обороны. Он выявлял правильных мальчиков, потерянных в системе приемных домов, тайно отбирал их одного за другим и обучал их делать то, что правительство США официально не могло делать там, где оно официально не могло быть. Полностью отрицаемая антисептическая программа работает за счет теневого бюджета. Технически сирот вообще не существовало.
  
   Это было одноразовое оружие.
  
   Как Сирота X, Эван получил взрывающиеся банковские счета в странах, не представляющих отчеты. Его назначения длились более десяти лет. Редко видящий, никогда не захваченный, он был известен только по мертвым целям, которые он оставил после себя, и по псевдониму, который он заработал за незаметное передвижение среди теней.
  
   Человек из ниоткуда.
  
   Однако в какой-то момент он захотел уйти. Это дорого ему обошлось. Но у него остались практически неограниченные деньги, редкий набор навыков и время. И пока он закончил быть Сиротой Икс, он обнаружил, что ему все еще нужно работать как Человек из Нигде.
  
   Работа на общественных началах.
  
   Он потерял звание правительства, но сохранил псевдоним, данный ему его врагами.
  
   Эван слышал, что программа для сирот была свернута, но в прошлом году он обнаружил, что она все еще действует. Самая безжалостная из сирот захватила власть. Чарльз Ван Скивер. Его новая директива: выслеживать и уничтожать бывших сирот. По словам тех, кто держал поводок Ван Скивера, голова Эвана содержала слишком много конфиденциальной информации, чтобы оставаться связанной с его телом.
  
   В их последней кровавой схватке стало ясно одно: Ван Скивер и его сироты не остановят охоту, пока Эван не будет мертв.
  
   Тем временем Эван держался подальше от сети и оставался бдительным.
  
   Наконец он закончил ползание через перчатку через движение по бульвару Уилшир. Свернув на Касл-Хайтс, он проскользнул через порте-кокер мимо камердинера и спустился на подземную стоянку, заняв свое место между двумя бетонными колоннами.
  
   Он схватил сзади черный свитер, натянул его, чтобы скрыть засохшую кровь на руке, и направился по полу. Он всегда находил момент за дверью вестибюля, чтобы закрыть глаза, сделать вдох и приготовиться к переходу в свою другую личность.
  
   Эван Смок, импортер промышленных чистящих средств. Еще один скучный жилец.
  
   Учитывая время, в вестибюле было тихо, воздух благоухал ароматом лилий. Эван быстро подошел к лифту, кивнув охраннику. «Добрый вечер, Хоакин».
  
   Хоакин поднял глаза от группы мониторов, транслирующих прямую трансляцию по периметру здания и из коридоров. Castle Heights гордился своей безопасностью, дополнительным аргументом в пользу привлечения состоятельных арендаторов среднего возраста и пенсионеров.
  
   «Добрый вечер, мистер Смок. Спокойной ночи?
  
   «Обычный четверг», - сказал Эван. «Бургеры с парнями».
  
   Хоакин управлял лифтом из-за высокой стойки - еще одна мера безопасности - и его плечо опустилось, когда он нажал кнопку машины. Эван в знак благодарности поднял руку, заметил пятна засохшей крови под ногтями и быстро опустил ее. Он вошел внутрь, кнопка двадцать первого этажа уже горела.
  
   Двери только скользнули, когда он услышал знакомый голос, крикнувший: «Подожди! Подожди лифт, Хоакин, пожалуйста. Шаги. «Я имел в виду, что сначала нужно« пожалуйста », поэтому я не звучал упорядоченно, но ...»
  
   Двери снова открылись, и Эван лицом к лицу столкнулся с Миа Холл. Ее спящий девятилетний ребенок лежал у нее на руках, положив подбородок ей на плечо.
  
   Глаза Миа встретились с Эваном, и она застыла.
  
   Ее редко застали врасплох, но теперь ее рот был слегка приоткрыт, и под легким россыпью веснушек на переносице выступил румянец.
  
   В прошлом году у них были почти отношения. Он спас ей жизнь, а она спасла его задницу. В процессе она узнала о нем больше, чем следовало. Что было бы проблемой, даже если бы она не работала окружным прокурором в Лос-Анджелесе.
  
   Они моргнули друг на друга.
  
   Она пошевелилась, напрягаясь под тяжестью Питера.
  
   «Хочешь, я заберу его?» - спросил Эван.
  
   Было время, когда это было нормально.
  
   «Нет», - сказала она. "Спасибо. Я получил его."
  
   Они молча подъехали к ее этажу. Вспомнив следы крови под ногтями, Эван сжал руки в кулаки. Он уловил слабый запах лимонной травы - запах лосьона Миа.
  
   Щека Питера наполовину надулась, его светлые волосы торчали набок, а губы посинели от остатков леденца на палочке. Когда двери открылись с артритным хрипом, Питер сонно поднял голову. Улыбка коснулась сначала его угольных глаз, затем губ.
  
   «Привет, Эван Смок». Его голос, даже более хриплый, чем обычно. Прежде чем Эван успел ответить, у мальчика снова закрылись веки.
  
   Миа вынесла его, и Эван смотрел, как они шли по коридору, пока закрывающиеся двери лифта не стерли их из виду.
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
   Чистый как скальпель
  
  
  
   Когда Эван повернул ключ, замок Кондо 21А с лязгом отскочил, и в стальной двери, скрытой за домашним фасадом, обшитым деревянными панелями, открылись различные защитные решетки. Как говорил Джек, шариковые подшипники в шарикоподшипниках.
  
   Эван выключил будильник и пошел на кухню. Он миновал живую стену - вертикальный сад с капельным питанием, где росли мята и шалфей, петрушка и ромашка. Приятный аромат и всплеск зелени были единственными аспектами углового пентхауса, которые можно было охарактеризовать как жизнерадостные.
  
   План этажа был в основном открытым: семь тысяч квадратных футов залитого бетона, разделенных на тренажеры, зоны отдыха, отдельно стоящий камин и стальная лестница, ведущая на чердак. Бесчисленные меры предосторожности скрыты в элегантном современном пространстве. Окна и раздвижные стеклянные двери, превратившие две стены в панораму города? Пуленепробиваемый Lexan оснащен программным обеспечением для обнаружения разрушения. Выдвижные солнцезащитные кремы с барвинком? Тканая титановая броня. Балконы, выложенные слоями кварца и камня, обхватывают стороны кондоминиума? Вторичная сигнализация, настроенная для обнаружения звуковой сигнатуры ботинок незваного гостя, сжимающих камни.
  
   Эван проскользнул по острову к Саб-Зиро. Среди кубиков льда манила толстая бутылка «Золота Карлссона». Шведская водка ручной работы, состоящая из семи видов картофеля, была уникальна и подвергнута единовременной дистилляции в медном перегонном кубе. Эван налил несколько пальцев в фужер над сферическим кубиком льда и украсил напиток одной щепоткой молотого перца из мельницы из нержавеющей стали.
  
   Чистый как скальпель спереди. Намек на минерал в финише. Затяжной укус перца.
  
   Идеально.
  
   Эван подошел к камину, зажег костер из кедровых бревен, затем снял с себя миссионерскую одежду и скормил ее огню. Со свисающим боком каменным стеклом он прошел голым по огромному пространству и по короткому коридору, миновав место, где раньше висела его дорогая покойная катана девятнадцатого века. Крючки на стене напомнили ему, что он недавно выиграл онлайн-заявку на замену самурайского меча, относящегося к периоду Раннего Эдо. Товар должен был скоро прибыть из аукционного дома Seki.
  
   Он прошел через свою спальню в ванную и постучал в душевую дверь из матового стекла, которая бесшумно уходила в стену. Подняв воду как можно более горячей, он нырнул в ручей. Он мыл. Вода потемнела, багровое водоворот кружило над канализацией.
  
   Чтобы очистить ногти, потребовались проволочная щетка и некоторые усилия.
  
   Вытерев, он направился в спальню и оделся в ту же одежду, что и раньше. Темные джинсы, серая футболка с V-образным вырезом. Прежде чем отвернуться от комода, он помедлил с нижним ящиком.
  
   Эмоции поднялись под его кожей, прилив тепла.
  
   Он толкнул ящик и большим пальцем поднял фальшивое дно.
  
   Внизу синяя фланелевая рубашка, почерневшая от старой крови.
  
   Кровь Джека.
  
   За последние восемь лет не было ночи, чтобы Эван не выключал свет, не закрывал глаза и не смотрел, как Джек истекает кровью у него на руках.
  
   Эван закрыл ящик и встал, пытаясь рассеять напряжение в груди. Он сидел на своей кровати, маглеве, который буквально парил в двух футах от пола, плита удерживалась в воздухе неодимовыми редкоземельными магнитами. Закрыв глаза, подвешенный между полом и потолком, он сосредоточился на своем дыхании, погрузился внутрь своего тела, почувствовал тяжесть своих костей внутри своей плоти. Обычно это помогало ему обрести спокойствие.
  
   Но не сегодня вечером.
  
   В темноте под его веками пробегали образы. Плечи Гектора Контрелла дернулись назад, как будто их дергали за веревочки. Чернила скопились в выемке на его шее - знак препинания на татуировке FUCK YOU. Эти могучие ноги рушатся, рушится медленная лавина. Беспорядок на полу наверху вокруг матраса - миски из пенополистирола в пятнах, пустые обертки от буррито, скомканные пакеты с протеином. Грудная клетка дома, голые шпильки прокручивались мимо, когда Эван прокрадывался внутрь. Зал выдвигается, словно какой-то кубриковский ужас, каждый пустой дверной косяк заменяется другим и еще одним.
  
   Глаза Эвана распахнулись.
  
   Дверей нет. Что означало отсутствие дверных ручек. Это то, что его беспокоило. Дом был открыт для мира, вместо стен развевались брезенты.
  
   Нет запертой зоны для похищенных девушек.
  
   Логистика их перемещения по миру была сложной. Где-то за пределами помещения должно быть место ожидания.
  
   Это означало, что существовала вероятность того, что в нем осталась еще одна молодая женщина.
  
   Эван спрыгнул с кровати и вернулся в ванную, войдя в душ. Он сжал ручку рычага подачи горячей воды, и мгновение спустя раздался слабый щелчок. Рычаг, привязанный к отпечатку его ладони, служил дверной ручкой. Он повернул ее не в ту сторону, и дверь, замаскированная плиткой на стене душевой, распахнулась внутрь.
  
   Он вошел в Убежище.
  
   Четыреста асимметричных квадратных футов, заполненных подбрюшьем общественной лестницы на крышу, огороженное стеной складское помещение служило оружейной и операционным центром Эвана. От шкафов для оружия до стола из листового металла, обремененного мониторами, серверами и кабелями, в нем были все инструменты его ремесла. На экранах отображались пиратские каналы службы безопасности Castle Heights. Каждый коридор, каждая лестничная клетка, каждая входная дверь.
  
   Он вдохнул запах влажного бетона, упал в кресло и перекатился к L-образному столу, чтобы получить доступ к базам данных правоохранительных органов. Эван мог получить доступ ко всем основным криминальным и гражданским документам, материалам судебно-медицинской экспертизы и баллистическим журналам - всему, что местная полиция могла откопать на ноутбуках Panasonic Toughbook, подключенных к их патрульным машинам.
  
   Его обучение состояло в том, чтобы узнать обо всем понемногу от людей, которые знали о чем-то все. Он вряд ли был опытным хакером, но он взломал несколько крейсеров и загрузил в их ноутбуки фрагмент обратного SSH-кода - черный ход, через который он мог попасть в систему в любое время, когда он поманил.
  
   Он поманил сейчас, обыскивая известных соратников Контрелла, прошлые дома, бывших сокамерников. Ничто не подняло тревогу. Несколько часов спустя разбавленная водка осталась забытой рядом с ковриком для мыши, перец измельчал, как пепел.
  
   Через сайт DMV Эван получил номерной знак Buick Enclave Контрелла. Еще одна серия маневров за кулисами позволила ему попасть в записи GPS автомобиля. Он распечатал полученные данные - долготу и широту, перечисленные в бесконечном свитке.
  
   По мере того как LaserJet выводил страницу за страницей, он начал разбивать паузы между движениями Анклава.
  
   Пункты назначения Контрелла.
  
   Работа Эвана не была сделана.
  
   Десятая заповедь: никогда не позволяйте невиновным умереть.
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
   Глаза зверя, добывающего данные
  
  
  
   Комната могла быть где угодно. На полпути к высотке. В дальнем конце крыла особняка. Даже под землей.
  
   Он был большим.
  
   Размером с кинотеатр, но без рядов стульев. Не было экрана.
  
   Их было сотни .
  
   Облицовка трех стен, уложенных друг на друга сверху донизу, - наиболее сложное отображение вычислительной мощности на этой стороне DARPA. Каждый монитор прокручивал бесконечный поток кода. Экраны были глазами зверя, собирающего данные; банки серверов, расположенные за бомбоустойчивой четвертой стеной, были мозгом.
  
   Тусклый свет мониторов пробежал по темной комнате, живой камуфляж. Было тяжело видеть что-либо, кроме экранов. Все слилось воедино - коврики, консоли, редкая мебель. Даже те немногие посетители, которым разрешено входить - обычно это не до конца начитанный инженер, вносящий технические корректировки - казалось, исчезли, рыба слилась с рябью воды.
  
   Чарльзу Ван Скиверу здесь понравилось. Любил это за темноту, сквозь которую он мог дрейфовать в одиночестве и незаметно.
  
   Окна отсутствовали. Зеркал тоже нет, даже в соседней ванной. Он их прикрыл. Случайного посетителя заставляли стоять на расстоянии, чтобы Ван Скивер мог купаться в защитной анонимности мерцающих огней.
  
   Это было безопасно и содержалось здесь. Только он и его алгоритмы.
  
   Было бы несправедливо сказать, что вся вычислительная мощность была направлена ​​на поиск Orphan X.
  
   Всего 75 процентов.
  
   Или 76,385, если быть точным.
  
   В конце концов, у Ван Скивера, как у главы Программы, были и другие миссионерские обязанности.
  
   Но нет ничего важнее этого.
  
   Более десяти лет Эван был главным активом всей Программы для сирот. Он не просто знал, где похоронены тела. Он похоронил большинство из них.
  
   Хотя невооруженным глазом не удавалось обработать даже часть информации, передаваемой на мониторы, Ван Скивер любил наблюдать за крупномасштабной обработкой данных в режиме реального времени. Хотя он знал модные слова - «кластерный анализ», «обнаружение аномалий», «прогнозная аналитика» - он даже не мог понять, что было перед ним. Но он мог ухватить выходные отчеты, которые он тщательно проверял в течение часа, ища нити в океане киберпространства. Эти нити Человека из Нигде нужно было аккуратно проследить. Если бы Ван Скивер позволил малейшей дрожи показать, что у него что-то на крючке, леска порвется.
  
   В последнее время его команда инженеров была сосредоточена на хранении данных, собирая воедино кусочки информации с оффшорных банковских счетов, пытаясь восстановить достаточно мозаики, чтобы указать их в правильном направлении. Конечно, у них были зацепки на Эвана. Несколько плавающих прядей на воде. Но каждый раз, когда они вытаскивали слабину из линии, они приходили с новой слабиной: денежный перевод зигзагообразно уходил в глубину, оболочка, исчезающая за почтовым ящиком корпорации, еще одна тропа, заканчивающаяся у заброшенного почтового ящика на какой-то пыльной земле Третьего мира. Дорога.
  
   Ван Скивер расхаживал по периметру комнаты, его все более бледная кожа впитывала антисептическое синее сияние экранов. Отсутствие человеческого контакта гарантировало, что его никогда не помешают достичь своей цели. В конечном итоге все сводилось к дисциплине и воздержанию, и поэтому он убрал все отвлекающие помехи из своего существования. Его готовность отрицать все удовольствия и тепло - вот почему он победил. Вот почему он победил своего заклятого врага. Победа будет достаточно удовольствием.
  
   Ван Скивер остановился. Лицом к подкове рябящих стен он наслаждался силой, представленной перед ним. Время здесь бессмысленно. Настоящее было потрачено на реконструкцию прошлого и экстраполяцию будущего, дракон, когда-либо проглатывающий свой хвост, бесконечное количество чисел, которые в сумме равнялись нулю.
  
   Но однажды они все сложат.
  
   Однажды они отыщут верную цепочку из единиц и нулей, которая приведет к Сироте X.
  
   Это был лишь вопрос времени.
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
   Пораженное масло
  
  
  
   Эван все заметил, когда вел машину. Особенно серые фургоны Ford Transit Connect без боковых окон и дилерских табличек. Как тот, что парил в его зеркале заднего вида последние несколько кварталов.
  
   Включил правый указатель поворота. Фургон - нет. Либо он не преследовал его, либо им руководил профессионал, не желающий клюнуть на приманку. Эван проехал прямо мимо входа в офис Norwalk FedEx, а фургон продолжил движение прямо за ним. Эван приглушил сигнал, не поднимая головы, но его глаза были прикованы к зеркалу заднего вида. Он подождал несколько секунд, а затем резко свернул в переулок. Фургон промчался мимо, даже не сбавляя скорости.
  
   Он никогда не мог быть слишком осторожным.
  
   Утро он провел, обходя безопасные дома, которые он держал в районе Большого Лос-Анджелеса, проверяя свое снаряжение, проверяя уровень масла в запасных машинах, меняя автоматическое освещение. В своем доме в Вестчестере, паршивом одноэтажном доме под траекторией полета аэропорта Лос-Анджелеса, он сменил свою обычную установку на забрызганный грязью 4Runner с наклейкой с аквалангом на заднем стекле.
  
   Теперь в переулке Эван сел за руль и некоторое время смотрел на дорогу. Наконец он снова включил трансмиссию. Вернувшись в офис FedEx, он вошел, подписал несколько таможенных форм и ушел с удлиненной картонной коробкой.
  
   Его новая катана. Этот клинок был выкован сравнительно недавно, в 1653 году, Хайке Норихиса, последним кузнецом пятислойной плавки. Катана была декоративной, как и предполагал Эван последней, и ему не терпелось установить ее на пустые крючки в холле.
  
   Но сначала ему нужно было проверить другое место. Он провел час за мучительным часом, разбирая данные с GPS Контрелла, проверяя частые остановки мужчины, ища место, где он хранил девочек, прежде чем отправить их. С каждым днем ​​через песочные часы просачивалось все больше и больше песка.
  
   Эван поехал в Фуллертон. Пачка бумаг лежала у него на коленях, большая часть данных на них уже была зачеркнута красной ручкой.
  
   Следующим местом в списке оказалась скромная резиденция, полуизолированная за полосой превращенных в грязь футбольных полей. Частный гараж, новая черепица, свежая краска, задернутые шторы. Ворота безопасности охраняли бетонную парадную аллею, обрамленную цветочными клумбами. Небольшой дом в Степфорде.
  
   Эван припарковался в нескольких кварталах от дома и вернулся назад. Он перепрыгнул через забор, приложил ухо к двери, ничего не услышал. Замок блестел, блестящий Medeco. Он сгреб его тройной киркой, чувствуя ритм вафель внутри, когда они поднимались на разную высоту. Наконец он почувствовал приятный щелчок выпуска.
  
   Хорошо смазанная дверь распахивалась на бесшумных петлях. Он вытащил свой «Вильсон» из набедренной кобуры «Кайдекс» с высокой защитой и залез внутрь. В интерьере, тусклом от задернутых штор, пахло чистящим раствором и непроветриваемым воздухом. Хотя он чувствовал, что это место пусто, он бесшумно переходил из комнаты в комнату. Он был дешево построен и на удивление чист. Блюда аккуратно сложены на безупречном прилавке. Полы из сверкающего линолеума. Диван и стулья, похожие на IKEA, успокаивающие серо-коричневые, выцветшие синие. В гостиной он рукой раздвинул шторы.
  
   Окна были забиты гвоздями.
  
   Он провел пальцами по шляпкам гвоздей, металл холодил его отпечатки. Его сердцебиение ускорилось от нетерпения.
  
   Он двинулся дальше.
  
   В главной спальне были две двуспальные кровати, аккуратно застеленные простынями. Мужская одежда в гардеробе. Одежда больших мужчин. Одна из курток выглядела так, как будто могла накрыть шезлонг.
  
   Эван остановился, вздохнул, прислушался.
  
   Затем он направился по крошечному холлу в заднюю комнату. Три дверных болта. На внешней стороне.
  
   Вытащив пистолет, Эван целых десять минут стоял неподвижно возле комнаты. Ни звука дыхания внутри, ни скрипа половиц.
  
   Наконец бросил один болт. Приглушенный лязг металла о металл с таким же успехом мог быть ударом грома.
  
   Стоя сбоку от двери, он ждал.
  
   Ничего не произошло, и больше ничего.
  
   Следующие два замка он быстро открыл один за другим. Он ударил его по телу. Пусть дверь скрипнет внутрь. Лидируя с 1911 г., он искал косяк. Красиво застеленная кровать, одеяло цвета лаванды, новенький телевизор на подставке.
  
   Прекрасная комната, если не считать металлической пластины, просверленной над окном. Когда Эван приподнял дверь, чтобы войти внутрь, он почувствовал, что она тяжелее остальных. Твердое ядро.
  
   Ручка для удержания.
  
   Внутри никого нет. Комната - голая, безупречная, оснащенная только базовым оборудованием - казалась диорамой. Фактически, все это место напоминало кукольный домик.
  
   Он был разработан с одной целью: удобная функциональность.
  
   Гектор Контрелл должен был убедиться, что товар не был поврежден перед доставкой.
  
   Дверь в ванную оставалась закрытой. Эван попытался открыть дверную ручку, но она не двинулась с места. Уложив пистолет в кобуру, он снова вынул гаечный ключ. Более дешевый замок требовал только отмычки и нескольких покачиваний.
  
   Когда дверь распахнулась внутрь, запах ударил первым.
  
   Гладкая, сине-фиолетовыми пятнами ножка зацепилась за край ванны. Лицо было закрыто копной спутанных черных волос, обнажая лишь тонкий подбородок цвета слоновой кости. Он назвал тело старше, чем большинство «подходящих» Контрелла. Поздний подростковый, ранний двадцатилетний. Вероятно, предназначен для покупателя, ищущего разнообразия.
  
   Пока операция Контрелла не была сорвана, и его посредники не решили ликвидировать инвентарь.
  
   Она была жива, когда он убил Контрелла. Она была жива, когда он пошел домой, налил себе стакан водки и выпил за хорошо выполненную работу.
  
   Эван опустил набор отмычек.
  
   Именно тогда он услышал позади себя шаги.
  
   Двое мужчин, несомненно, обитатели вместительной одежды в гардеробе хозяйской спальни. Ближайший к Эвану схватил курносый «Смит-и-Вессонский спецназ» и крепко его. Запястья крепкие, локти заблокированы. Второй пистолет висел в дешевой нейлоновой кобуре под его левой подмышкой, полуавтоматическое резервное копирование на случай, если пяти пуль не хватит.
  
   У человека за ним был здоровый кишечник и SIG Sauer. Его пистолет тоже был поднят, но он мог позволить себе быть менее внимательным, учитывая, что его приятель прижал Эвана. Эван не мог ясно видеть бочкообразную грудь переднего человека. Казалось, что этот человек все заблокировал. Дело было не только в его обхвате, но и в том, как он аэродинамически наклонял Эвана. Выталкивающий подбородок, выступающие брови, грудь и бицепсы толкали его вперед на его теле, так что казалось, что только подушечки его ног сдерживают его - пулей, воплощенный в жизнь.
  
   «Кто спал в наших кроватях?» он сказал.
  
   Эван слегка опустил руки. S&W последовал за движением, остановился на уровне его сердца.
  
   "Златовласка?" - сказал Эван. "Действительно?"
  
   «Я должен согласиться, Клод», - сказал мужчина у двери. «Не лучшая твоя работа».
  
   Черты лица Клода изменились. Его щеки блестели, как будто он недавно побрился, но щетина уже снова пробивалась сквозь него. Его лицо - целевая аудитория для бритв с пятью лезвиями.
  
   «Я просто подумал, знаете ли, о взломе и проникновении», - сказал Клод. «Мы идем домой, ловим тебя. Плюс упоминание о Златовласке, это унизительно ».
  
   «Потому что она девушка, - сказал Эван.
  
   Клод кивнул.
  
   Эван держал руки на месте. «Вы знаете, что они говорят. Если тебе нужно объяснить шутку ... »
  
   Человек на заднем сиденье щелкнул своим знаком по Эвану. «Пистолет на земле».
  
   Эван подчинился.
  
   Присев на корточки, он измерил расстояние до носков туфель Клода. Может, пять футов. Эван мог закрыть пространство одним выпадом. Достаточно просто, если бы у него не было двух пушек, нацеленных на его критическую массу.
  
   Поднявшись, он посмотрел на ствол «Спецназа Шефа». Поскольку Клод был скован мускулами и был правшой, первым шагом Эвана было движение влево, заставив его повернуть пистолет внутрь через ствол. Сжатие дельт и грудных мышц может замедлить его руку, купив Эвану полсекунды.
  
   Это было бы все, что ему нужно.
  
   Его взгляд упал на второй пистолет Клода, тот, который висел в свободно сидящей кобуре подмышками. Браунинг Hi-Power. Он был взведен и заблокирован - отбойный молоток, предохранитель. Рычаг безопасности выглядывал из-под ремня нейлоновой кобуры. Хорошая презентация.
  
   Запах доносился из ванной через плечо Эвана, осаждая вкусовые рецепторы на глубине его языка. Сразу за порогом холла он увидел ярко-красный цвет нескольких пластиковых кувшинов с бензином; мужчины тихо поставили их. «Ребята, вы убираете операцию?»
  
   «Контрелл был генеральным директором, - сказал Клод. «Мы просто будничные ребята. Действительно, прославленные няни. Сиди, ешь пиццу, смотри трубку. Лучше рыть канавы.
  
   Эван перевернул крошечный крючок вокруг большого пальца и снова зажал его. «Это были единственные варианты, а? Продавать девушек или рыть канавы? »
  
   Клод внезапно осознанно улыбнулся, его великолепная челюсть вытянулась еще больше. «Ты тот парень, который оставил нас без работы».
  
   Взмахнув запястьем, Эван щелкнул отмычкой в ​​глазах Клода и сделал выпад влево прямо перед выстрелом. Пуля пролетела мимо его уха. Он нырнул не столько в Клода, сколько в него, используя его как щит, попадая в зону досягаемости револьвера. Правая рука Эвана налетела на Браунинга в подмышечной кобуре, а затем он врезался в здоровяка, прижимаясь грудью к груди, танцевальное движение пошло не так.
  
   Это произошло очень быстро.
  
   Большой палец Эвана оттолкнул предохранитель, пока его указательный палец сомкнулся на спусковом крючке. Он сел из пистолета обратно в перевязь и выстрелил прямо через кобуру из-под подмышки Клода. Человек позади них выстрелил в щеку, кровь хлынула, как масло. Пистолет в его кулаке дважды рявкнул, когда он летел обратно. Эван почувствовал, как оба удара сотрясают плоть Клода, дружественный огонь ударил по позвоночнику.
  
   Клод быстро упал и лежал неподвижно.
  
   Другой мужчина сидел рядом с кроватью, свалился на живот, одной рукой сжимая сиреневое одеяло. В комнате царила совершенная тишина.
  
   Все это произошло примерно за полторы секунды.
  
   Эван поднял пистолет и двинулся в путь. Хотя соседние дома были далеко, шум перестрелки доносился до них.
  
   Переступая через Клода, он заметил желтую комбинацию, выглядывающую из внутреннего кармана отворота расстегнутого пиджака. Инстинкт остановил его там, над телом, велел ему присесть и потянуться к нему. Он дразнил это.
  
   Копия накладной клиента на тонкой желтой безуглеродистой копировальной бумаге.
  
   Внезапно воздух стал хрупким, как будто он мог расколоться, если он пошевелится.
  
   Его взгляд остановился на кровати. Королевский размер.
  
   Достаточно большой для соседей по комнате.
  
   Он снова посмотрел на форму, принимая данные.
  
   Происхождение: Лонг-Бич, Калифорния.
  
   Назначения: Джексонвилл, Флорида
  
   Расчетное время прибытия: 29 октября, 23:37
  
   Расстояние: 5141,11 миль (8273,82 км)
  
   Это было не то расстояние, на которое посылка могла бы проехать на грузовике или самолете. Даже не близко. Это расстояние составит две тысячи миль и изменится. Этот пакет путешествовал по дну континента и через Панамский канал.
  
   Он просмотрел форму дальше.
  
   Конечно, двадцатифутовый контейнер стандарта ISO был закреплен на балконе среднего размера под названием Horizon Express. Дополнительный портовый сбор в размере 120 долларов должен был быть оплачен при доставке портовой администрации Джексонвилля.
  
   Внизу бланка что-то было написано пером, синие чернила отличались от черной краски, выдавленной через другие листы. Имя. И возраст.
  
   Элисон Сиглер / 17 лет .
  
   Увидев небрежные каракули, Эван что-то застрелился.
  
   Он задавался вопросом о семнадцатилетней девушке, запертой в контейнере 78653-B812.
  
   Похоже, что Клод и друзья успели выполнить последний заказ сегодня утром, прежде чем отключить конвейерную ленту. Это означало, что Эвану нужно было оторвать последнюю голову от гидры операции Контрелла, чтобы положить ее раз и навсегда.
  
   У него было шестнадцать дней, пока контейнеровоз не достиг Джексонвилля. Там он встретит покупателя. Но до тех пор он не планировал оставлять Элисон Сиглер одну.
  
   Сложив желтый бланк в руке, он направился к выходу, пройдя мимо троих кувшинов с бензином в холле и через входную дверь. Пробежав трусцой по дорожке, он перепрыгнул через калитку.
  
   Его ботинки только что ударились о тротуар, когда он услышал скрип шин.
  
   К нему прилетели два «форд-транзита», по одному с обеих сторон, сужающийся «V.». Знакомый серый цвет, без боковых окон. Когда Эван потянулся к своей набедренной кобуре, их двери распахнулись, обнажая ряд глаз, выглядывающих сквозь маску-балаклаву. Внутри каждого фургона ряды дробовиков поднялись вместе, как орудийная башня.
  
   В темном салоне автомобиля плавали неоновые оранжевые пятна. Ложи для дробовика имеют цветовую маркировку для уменьшения смертельного исхода.
  
   У Эвана было время подумать: « Это будет больно», и тут двенадцать калибра пустили в ход. Первая пуля попала ему прямо в бедро, сбив его на 180 градусов, а его правый бок пронзил залп последующих атак. Треснуло ребро. Еще один снаряд гибкой дубинки скользнул по его голове, скользящий удар, но, учитывая, что пуля попала внутрь, этого было достаточно. Пока нет боли, только давление и обещание опухоли.
  
   Он развернулся от удара, закругляясь, чтобы округлить 360, каким-то образом сумев в процессе вытащить свой Вильсон. Одетые в черное люди уже оторвались от фургонов в строю стрелковой группы. Эти люди были опытными нападавшими, в лигах выше Гектора Контрелла и его жалкого сборища фрилансеров.
  
   Огромный мужчина посередине держал причудливое ружье, его конический ствол расширялся, чтобы вместить заглушку, похожую на воздушный шар. Это было похоже на баскетбольный мяч, застрявший в зобе змеи.
  
   Он разрядился со свистом. Эван с отстраненным и беспомощным удивлением наблюдал, как она развернулась к нему. Прочная нейлоновая сетка, стальные зажимы, утяжеляющие четыре угла, все зевает, как пасть какого-то великого зверя.
  
   Сеть для отлова диких животных.
  
   Это окутало его коконом, запястье прижалось к носу, одно колено прижалось к груди, ступни были направлены вниз, как у олимпийского ныряльщика. Должно быть, это было то, что чувствовали неандертальцы, когда поток лавы догнал их, окаменев во всей их неловкой неславе.
  
   Его рука с пистолетом, прижатая к левому уху, была так же бесполезна, как и все остальное.
  
   Тротуар ударил его по щеке. На долю секунды его внимание привлекла танцующая желтая точка - судоходный хлыст поймал порыв ветра, направив воздушный поток в сточную канаву. Улетучился последний след Элисон Сиглер.
  
   Эван прижал зрачок к краю глаза, стараясь поднять глаза. Вырисовывалась массивная темная фигура, игла держалась вертикально в руках в латексных перчатках.
  
   Форма наклонилась.
  
   Металлический укол сбоку в шее.
  
   Затем иссушающая тьма.
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
   Неизбежное бульканье
  
  
  
   И снова Эван находится на подземной автостоянке к югу от памятника Джефферсону. Уровень парковки 3 - его личный ад.
  
   Или, точнее, его чистилище.
  
   Это влажная летняя ночь 2008 года, та самая ночь, когда он застрял внутри на восемь лет и переоделся.
  
   Вывеска лифта как всегда светится красным, отбрасывая кровавые тени на дремлющую строительную технику. Участок закрыт на доработку. Эван ждет за бетонным столбом, царапая ботинками бордюрный бордюр, чтобы сорвать цветы сакуры с протектора.
  
   Он вызвал Джека сюда на полуночную встречу. Предполагается, что Эван сейчас находится во Франкфурте, затаившись после громкой работы в Йемене, но вместо этого он улетел обратно в Штаты, импульсивный и взволнованный, которому нужно увидеть лицо единственного человека в мире, которому он может доверять. .
  
   Эван хочет уйти.
  
   Джек вырастил его, чтобы он стал лучшим убийцей в мире. Он также вырастил его, чтобы сохранить его человечность. Два поезда на встречных курсах.
  
   После десятилетия, проведенного в роли Сироты Икс, Эван знает, что должен спрыгнуть до аварии, даже если прыжок убьет его.
  
   Он не считает, что могут быть худшие результаты.
  
   Джек не хотел встречаться. Он сказал, что следил за его движениями. Что он не хотел, чтобы его вытащили, чтобы вырваться из укрытия. Но Эван потребовал, и, несмотря на его здравый смысл, Джек наконец согласился.
  
   Бывает, как всегда.
  
   Джек появляется из ниоткуда, шаги тикают по бетонным стенам, тень растягивается до ужасных размеров по залитому маслом полу. Он и Эван обнимаются. Прошло более двух лет с тех пор, как они виделись лицом к лицу. Джек оценивает Эвана, как будто он сын, вернувшийся из аспирантуры. В глазах Джека вспыхивает гордость. Он квадратный бейсболист и редко позволяет эмоциям просачиваться сквозь маску.
  
   Слова вылетают изо рта Эвана. "Я выхожу."
  
   Джек отвечает словами, которые Эван слышал в тысячах исполнений: «Ты никогда не уйдешь. Вы знаете это. Без меня ты просто ...
  
   «Военный преступник».
  
   Обсуждение усиливается, как и положено.
  
   До.
  
   Рев двигателя и потрясающая вспышка фар оборачиваются к черному внедорожнику, который спускается по рампе и вылетает на пустынную парковку. Орудия стреляют через лобовое стекло, дульные сигнальные ракеты освещают продвижение машины.
  
   Джек хватает Эвана, толкает его за колонну. Эван катится по обратной стороне закругленного бетона, прохладная поверхность целует лезвия его плеч, и выскакивает с другой стороны, уже стреляющей. Он обжирает передние сиденья и всех, кто их занимает. Внедорожник медленно ползет, катится вперед, задевая бедра Эвана. Предполагаемых убийц, склоненных над приборной панелью, сделало неузнаваемым из-за его удачно размещенных полых точек.
  
   Он готовится к шуму, который, как он знает, будет следующим.
  
   Неизбежное бульканье позади него.
  
   Яркая артериальная кровь пропитывает плечо синей фланели. Рука Джека, уже одетая в малиновую перчатку, зажимает рану.
  
   Эван срывает фланель, чтобы получился чистый вид. Иглы крови брызгают между пальцев Джека. Под знакомым привкусом железа, болезненно-сладкий след цветущей вишни пробирается до желудка Эвана.
  
   Годы тренировок лишили его панической реакции, раздавили ее из его клеток.
  
   И все еще.
  
   Его лицо горячее.
  
   Время движется по-другому.
  
   Горе вырывается из сейфа в его груди, переполняя его горло.
  
   Джек говорит то, чего никогда не говорил, то, чего никогда бы не сказал. Он говорит не по памяти, а от всего сердца Эвана.
  
   Я принял тебя.
  
   Воспитал тебя как свою.
  
   И ты убил меня.
  
   Почему?
  
   Он поднимает руку, залитую кровью, указывая в сторону.
  
   Избавление Эвана от интимного взгляда на его последние прерывистые вздохи.
  
   Изгнание Эвана на всю жизнь искупления.
  
   Изгнание Эвана из себя.
  
   Эван бежит с окровавленной фланелью вокруг кулака. Он бежит во тьму, потому что только тьма может скрыть наготу его стыда.
  
   Только в темноте он может быть один.
  
   * * *
  
  
  
   Он очнулся в шелке.
  
   Жидкие простыни ласкают его кожу, море смятого пурпурного цвета темнее баклажана, кровать, подходящая для махараджи.
  
   Сначала он подумал, что все еще во сне.
  
   А потом ударила боль.
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
   Его собственный кукольный домик
  
  
  
   Когда Эван оторвал голову от подушки, его ребра сжались от боли, от которой у него сжались зубы. Ему потребовалось мгновение, чтобы вспомнить, как дышать. Затем он откинул мягкие шелковые простыни и сел со стоном. Факты накатывались на него, как июньские жуки в лобовое стекло.
  
   Он был голый.
  
   Его правая сторона - бедро, живот, грудь - была покрыта винно-красными синяками.
  
   Его комната была такой же просторной и роскошной, как раскладывающаяся под ним кровать в виде саней.
  
   Сквозь туманную дымку он собирал все вокруг по частям. Сводчатый потолок, балки. Утепленные шторы на кованой ленте. Стул и пуфик из искусственной кожи с прошитыми краями и коваными шляпками гвоздей. Стойка из красного дерева и встроенный стол без стула. Потрескивающие поленья в камине, облицованном травертином. Дизайн казался настолько не-Лос-Анджелесским, насколько это вообще возможно: Ральф Лорен украшал семейный домик фон Траппов.
  
   Эван позволил себе один отличный момент из What The Fuck.
  
   Затем он встал, морщась. Его голова кружилась от наркотиков или слишком много времени, проведенного в горизонтальном положении - или, скорее всего, от того и другого. Деревенские дубовые доски, прохладные и гладкие под его подошвами, приносили долгожданное облегчение из жареного очага. Он потянулся, подводя итоги. Его руки были в порядке. Скорее всего, ребро сломано - делать там нечего. Синяк, пиротехнический, но безвредный, выглядел как минимум через несколько дней.
  
   Учитывая все обстоятельства, раунды с мешками с фасолью оправдали свои требования.
  
   Он подошел к гардеробной. Внутри висели пять рубашек на пуговицах с прорезями, как домино. Джинсы, футболки и свитера, сложенные и аккуратно сложенные стопками, занимали очень мало места на длинных полках. Без ремня. Рядом со стопками он нашел нижнее белье, носки и две новые пары высоких туристических ботинок за десять с половиной. Его размер.
  
   То, что на нем было до столкновения с сеткой для отлова дикой природы, отсутствовало, его боксерские трусы исчезли так же давно, как его пистолет и складной нож.
  
   Ну тогда. Перво-наперво.
  
   Он натянул джинсы, ткань царапала его ушибленное бедро. Затем он сорвал рубашку со стержня, и вешалка потеряла форму. Странно. Освободив ее, он повернул ее в руках. Он был сделан из трубочистителя - гибкого стержня синели, скрученного в грубую форму вешалки. Его мозгу потребовалась секунда, чтобы обработать эту странность.
  
   Обычную пластиковую или деревянную вешалку можно было превратить в оружие. И они - кем бы они ни были - хотели убедиться, что у него нет оружия.
  
   Каким бы прекрасным ни был декор, Эван здесь не был гостем.
  
   Его взгляд скользнул по ближайшей ламинатной полке. Прикреплен к стене. Он сунул руку под нее, почувствовал прохладу стали под ней. Подвесной стержень был приварен. Чтобы что-нибудь высвободить, ему понадобится торцевой ключ или плазменный фонарик.
  
   Обратив внимание на рубашку, он осмотрел швы, воротник, конусность от груди до талии. Ткань скользила по его коже, как бархат. Подгонка подтвердила то, что он подозревал - рубашка была сшита на заказ. Это вызвало дополнительные вопросы.
  
   Он добавлял их в список.
  
   В главной комнате он обратил внимание на огромные винты, которыми кожаное кресло и оттоманку крепятся к полу, карниз для штор, приваренный к стене, без выдвижного ящика стол без стула. Присев у камина, он наклонил голову и проверил дымоход. Металлический люк выглядел достаточно широким, чтобы вместить его плечи, но сильное пламя поджарило бы его на пути вверх. Просто ради удовольствия, он попытался открыть главную дверь люкса, огромный блок красного дерева, который подходил к стойке и письменному столу. Он был заблокирован - удивление, удивление - но он был впечатлен тем, как мало он сдвинулся с места в кадре.
  
   Затем он поплелся в ванную. Дверь открылась в новую экосистему дизайна. Азиатские оттенки серого и успокаивающие кобальты. Стены были выложены большими переплетенными бамбуковыми плитками, твердыми, как камень. Из стены торчала лейка с дождевым душем, свободная от кабинки. Под ним пол уходил в канализацию. Рядом со сливом стоит кусок неупакованного мыла и пушистое полотенце в виде побегов бамбука с зубчатыми краями, подобающего хорошему отелю. Ни шкафов, ни ящиков. На полу рядом с металлическим унитазом без крышки и без бака в том месте, куда мог попасть мусорный бак, лежал вкладыш для мусорного ведра.
  
   Настенное зеркало парило над двумя раковинами, вырезанными из единой плавающей гранитной плиты. Эван подошел ближе, глядя не на свое отражение, а на само зеркало. Он был утоплен за пластиной из бронированного стекла.
  
   Он воспользовался зеркалом, чтобы более тщательно осмотреть свои ушибленные ребра. Укол иглой на его шее, казалось, зажил и исчез, но малиновая точка на сгибе его локтя показывала, где была вставлена ​​линия. Они держали его подальше, хорошо, подавая, кто знает, какие лекарства в его организм.
  
   Между раковинами лежала тюремная зубная щетка. Предварительно вставленные, с короткой ручкой из гибкой резины. Мята казалась меловой, но сработала, счистив лекарственный налет с его зубов.
  
   Он плеснул холодной водой на лицо, а затем прислонился к косяку, глядя на хорошо оборудованную спальню. Его собственная ручка в собственном кукольном домике.
  
   Ему пришло в голову, что это была именно та ситуация, к которой его звали другие люди .
  
   Неудобство этого загадочного обхода рассердило его. Это стоило ему времени, которое лучше потратить на выслеживание Элисон Сиглер, которая в настоящее время находилась в ловушке внутри контейнера 78653-B812, настолько напуганной, насколько это было возможно для семнадцатилетней девушки.
  
   Он прошел через комнату и откинул тяжелые шторы. При виде за балконом у него перехватило дыхание. Вид, сегментированный сварными стальными решетками на балюстраде, показывал горы, покрытые белыми соснами.
  
   Потребовалось мгновение, чтобы шок утих. Когда он повернул замок и толкнул раздвижную стеклянную дверь, холодный воздух пронзил его одежду. Дождь превратился в снег при температуре около тридцати двух градусов по Фаренгейту, и сейчас температура заигрывала с этим, порхающие капли жесткие и злые, жаждущие трансформации.
  
   Он был не просто «не в Лос-Анджелесе». Он был далеко от Лос-Анджелеса.
  
   Где бы он ни был, это было на дне долины. Солнце, размытое золотое пятно, парило над гребнем слева. Сумерки? Рассвет?
  
   Он шагнул к решетке, стоявшей на его балконе, открывая вид еще шире. Стоя здесь, он имел возможность, пусть даже небольшую, увидеть часть массивного здания, в котором он был заключен. Судя по тому, что он мог разобрать, это выглядело как беспорядочное шале из камня и дерева. Над одной из видимых А-образных рам справа от него струился черный дым из каменной трубы. Примерив расстояние до земли, а затем до карниза, он предположил, что находится на третьем из четырех этажей.
  
   Движение привлекло его внимание внизу. В поле зрения вышли двое мужчин в очках ночного видения, сгорбившись от холода, доберманы по бокам. Эван запомнил телосложение, осанку и походку каждого мужчины, прежде чем они исчезли в ярко-красном сарае в четверти мили от дома.
  
   Он подумал: « Две собаки, два охранника и счет.
  
   Скатывающаяся дверь сарая с грохотом захлопнулась, и серая диорама за балконом приобрела то же безрадостное качество, что и раньше. Эван окинул взглядом возвышающийся над долиной холм, но увидел только деревья и еще несколько деревьев, не было видно ни одного другого дома.
  
   Кто хотел его настолько сильно, чтобы устроить такой тщательно продуманный рывок? У кого были ресурсы, оперативные навыки?
  
   Чарльз Ван Скивер и оставшиеся сироты, конечно, но это, похоже, не соответствовало их образам действий. Ван Скивер не был бы заинтересован в том, чтобы Эван чувствовал себя комфортно, не говоря уже о роскоши.
  
   За эти годы Эван убил множество людей, сорвал бесчисленные операции и оставил после себя бесчисленное количество скорбящих родственников. Было ли это работой военачальника племени, жаждущего мести? Саудовский миллиардер с сыном-джихадистом, которого послал Эван? Или, может быть, иностранное агентство, желающее примириться с потерянным американским активом?
  
   Судя по помещению, его планировали оставить .
  
   За что?
  
   Его осенило, что он дрожит, поэтому он вернулся внутрь и запер дверь. Он быстро просканировал стены и потолочные балки, решив, где разместить камеры видеонаблюдения, если уравнение перевернется. Он ходил вокруг, чтобы наблюдать, как свет падает на поверхности под разными углами. Блеск размером с точку привлек его внимание в недоступном для обогрева вентиляционном отверстии на наклонном потолке. Тогда ладно. Это давало им вид примерно на половину комнаты, включая дверь, ведущую в коридор. Он искал, где дополнительные точечные камеры могли бы дополнить картину. Трещина в дверном косяке над ванной выглядела многообещающей. Если бы это было на его усмотрение, он бы тоже что-нибудь вонзил в конопатку между травертиновыми плитками очага.
  
   Он только начал думать, как можно было бы провести проводку в ванной, когда услышал стук в дверь.
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
   Богоматерь Святой Смерти
  
  
  
   Стоя посреди комнаты, Эван выпрямился на звук удара и приготовился. Раздался щелчок, и дверь открылась.
  
   Въехала честная тележка для обслуживания номеров. Белое льняное полотно, купольные крышки из нержавеющей стали, корзина с хлебом, френч-пресс. Единственное, что не соответствовало презентации Ritz-Carlton, - это парень, который ее толкнул.
  
   Если не считать татуировки высоко на шее, отсутствующего резца и в целом угрожающего вида, он казался достаточно приятным. Когда тележка с грохотом въехала в комнату, двое почти одинаковых джентльменов вошли вслед за ним и рассыпались веером. У каждого был АК-47, что было ошибкой в ​​таком тесноте, хотя никто не спрашивал мнения Эвана. Пистолет или FN P90 были предпочтительнее, но оба не обладали столь любимым наркотрафиком фактором большого члена, и эти мальчики, казалось, были насквозь мускулами картеля. Narcos обычно называют автомат Калашникова cuernos de chivo - козьими рогами - из-за изогнутых магазинов. Выбирая места, они фетишистски размахивали АК, изображая, как будто Эван собирался сделать их портрет.
  
   Две собаки, пять охранников и подсчет.
  
   Татуировка сбоку на шее каждого мужчины изображала Санта Муэрте. Народная святая, любимая наркоманами, Богоматерь Святой Смерти напоминала Мать Марию, если не обращать внимания на ухмыляющийся череп. Дополнительные чернила, классифицирующие брови, скулы и предплечья, показали, что эти люди работали на картель Синалоа, ответственный за как минимум половину наркотиков, мигрирующих через границу в США каждый год.
  
   Они расчистили место у входной двери, уступив место чьему-то эффектному входу. Эван ожидал лидера картеля, сильного челюсти и усов, но появившийся человек не оправдал никаких ожиданий.
  
   Он был европейцем, с глазами кофейного цвета, покосившимися по краям, и лицом, натянутым и блестящим от чрезмерной пластической хирургии. Веки казались ему плотно закрытыми, как если бы он носил лицо другого мужчины. Хотя операции сделали его возраст трудным для определения, он, казалось, смягчился к пятидесяти годам, припухлости выступили по бокам его костюма. Его галстук, жилет и рубашка были украшены узорами, узорами из пейсли и пледов, которые ускользали от чувств Эвана, но при этом передавали неоспоримую элегантность. Как-то они столкнулись и не столкнулись одновременно.
  
   За его спиной висел холодильник человека, бледного, как луна, с бритым черепом и мягкими округлыми чертами, из-за которых казалось, будто кто-то фотошопил голову новорожденного на тело Лу Ферриньо. Эван ожидал, что он будет гудеть от стероидной ярости, и все же он казался спокойным, почти безмятежным, как будто полностью осознавая, что его вес дает ему преимущество в том, что ему не нужно волноваться ни из чего. Его огромная фигура натянула воспоминание - это он стрелял из сети для отлова диких животных? В отличие от наркоманов, на нем не было явных татуировок, хотя Эван улавливал цветные вспышки на тыльной стороне рук, как если бы он накатывал их на палитре художника.
  
   «У вас хорошие условия проживания?» - сказал человек в костюме, размахивая рукой. Его ногти были слегка длинноваты и отполированы до яркого блеска. «У меня сенсорное ОКР, поэтому я хотел, чтобы все было идеально».
  
   Эван давно думал, что люди, объявившие себя ОКР, должны быть подвергнуты смерти от порезов бумаги, но этот парень, с его тщательно продуманным, но неброским костюмом, ухоженными ногтями и гостевыми номерами в тюремной камере, спальне и спальне. Казалось, подлинная статья.
  
   Эван дивился рода денег потребовалось нанять мускул далеко от картеля.
  
   «Где твои манеры, Чуй?» - сказал мужчина. «Приготовь поднос для нашего гостя».
  
   Нарко , который бы поставил телегу поднял из нержавеющей стали куполов от пластин выявить яйца, бекон, и пирожки, а затем вытянулся со смесью агрессии и смущения, как питбули заставляли носить собачий свитер.
  
   Предлагаемый завтрак стал ответом на один из вопросов Эвана. Несколько мгновений назад он смотрел на восход солнца, а не на закат.
  
   Он перевел взгляд с Чуя на хорошо одетого человека. "Кто ты?" он спросил.
  
   «Рене», - сказал мужчина. «Я знаю, имя педика. Я не могу не чувствовать, что мои родители могли бы пойти с чем-то более настойчивым ».
  
   "Фамилия?" - сказал Эван.
  
   «Не будем забегать вперед. А теперь, пожалуйста… - жестом пригласив Эвана сесть, он улыбнулся, хотя его лицо не полностью повиновалось. «Я полагаю, ты голодаешь. Ты уже три дня ничего не ела из капельницы.
  
   Тогда три дня.
  
   Эвана забрали в пятницу, 14 октября. Значит, сегодня понедельник, 17 октября.
  
   Что, в свою очередь, означало, что у него все еще оставалось тринадцать дней до того, как Элисон Сиглер была доставлена ​​портовому управлению Джексонвилля и тому, кто ее купил.
  
   Если только мужчина не лгал о свидании.
  
   Первая заповедь: ничего не предполагать.
  
   Эван посмотрел на винтовки и сел на кровать. Когда Рене вошел в комнату, его люди плыли вокруг него идеальным ромбовидным строем Секретной службы. Круглое лицо здоровяка выглядывало из-за плеча Рене, как вторая голова. Сквозь пролом в телах Эван мог видеть широкие кончики пальцев на пояснице Рене, обманутые в сторону, готовые к хук-энд-схвату, если Эван сделает ход. Положение и язык тела большого человека ясно давали понять, что он был правой рукой, возвышающейся над марионетками картеля.
  
   Рене бросил на него взгляд. «Все в порядке, Декс».
  
   Декс убрал руку, и Эван попытался мельком увидеть то, что было на тыльной стороне его ладони, но это исчезло слишком быстро.
  
   Чуй толкнул тележку с обедом вперед, пока она не уперлась в выступ Эвана. Не было ни ножа, ни вилки, только гибкая резиновая ложка. Поднялись ароматы. Котлета с маслом растворилась в стопке горячих пирожных. Бэкон поманил. Тканевая салфетка привязывалась к отрезку бамбукового стебля, который действовал как кольцо, тонкое полотно развевалось с обеих сторон, как крылья бабочки. Была гребаная веточка петрушки.
  
   Эван подумал: « Ты, должно быть, издеваешься надо мной».
  
   «Я полагаю, вам интересно, почему вы здесь», - сказал Рене.
  
   "Я тебе нужен."
  
   Влажные губы Рене поджались от удовольствия, которое на самом деле вовсе не было развлечением. Ему не нравилось, что его правильно ожидали. "Мне жаль?"
  
   «Пуля стоит около двадцати пяти центов. Эти договоренности стоят чуть севернее. Значит, я тебе для чего-то нужен. Иначе ты не допустил бы неприятностей ».
  
   Взгляд Рене, вырывающийся из-под кожи Саранского Обертывания, был столь же нервирующим, сколь и прямым.
  
   "Где я?" - спросил Эван.
  
   «Думайте об этом как о представлении частного сектора».
  
   "Где я?" - снова спросил Эван.
  
   «Это не имеет отношения».
  
   «Все относительное, - сказал Эван.
  
   "Хорошая точка зрения. Это не имеет отношения ко мне для целей этого разговора. И то, что для меня имеет значение, - это единственное, что теперь имеет значение ».
  
   Рука Рене опустилась за лацкан и вышла с телефоном Эвана в режиме RoamZone. Он театрально поднял его вверх, затем уронил на пол и разбил каблуком своего туфля. Он топтал его снова, пока стекло Gorilla Glass не треснуло и не обнажились внутренности. Затем он поднял его и бросил в камин.
  
   Эван не двигал головой, а смотрел глазами.
  
   Рене повернулся, капля пота стекала по его покрасневшей щеке. «Ты в моих руках. В свое время. Тебе не будет никакой помощи ».
  
   «Я не жду помощи. Я помогаю ».
  
   «Что ж, вы пока отлично справляетесь».
  
   «Я еще не начал».
  
   «Будем надеяться, что вы достаточно умны, чтобы сотрудничать. Если вы это сделаете, все останется именно таким приятным ».
  
   «Приятно», - сказал Эван.
  
   «Приятное тоже относительно, - сказал Рене. "У тебя есть имя?"
  
   Неужели он действительно не знал, кем был Эван, или это был спектакль? Эван внимательно наблюдал за ним в поисках подсказок. "Я делаю."
  
   "Что это?"
  
   «Эван».
  
   "Ваша фамилия?"
  
   «Не будем забегать вперед».
  
   Рене остался на несколько шагов назад, надежно прижавшись к Чаю, который все еще тупо держал купола из нержавеющей стали. Тележка, прижатая к ногам Эвана, имела дополнительное преимущество, прижимая его к кровати. Эван взял круассан с подноса и положил его на покрывало рядом с собой. Он снял салфетку с тонкого бамбукового кольца. Декс внимательно наблюдал за ним, плоскими глазами выглядывая из их сырых ниш.
  
   Рене сказал: «Я не знаю, кто вы, но мы видели обломки, которые вы оставили в том доме в Фуллертоне. Вы были клиентом Гектора Контрелла?
  
   Его тон, как заметил Эван, был бессмысленным.
  
   "Нет."
  
   «У вас с ним был деловой конфликт?» - спросил Рене.
  
   "Нет."
  
   Стальной взгляд окинул Эвана взглядом. «Вы слишком опытны, чтобы быть злым родственником и т.п.», - сказал он. «Так зачем ты там был?»
  
   Эван уставился на него.
  
   Осознание пришло, в чертах Рене проявилось волнение. «Он тебе просто не нравился. Я уважаю это." Он облизнул губы. "Кто ты?"
  
   Эван еще раз посмотрел на него.
  
   Рене сказал: «Ваши водительские права кажутся настоящими, но это не так. Никаких других документов при себе. Ваши отпечатки пальцев ничего не показали.
  
   Эван потер большим пальцем подушечки пальцев, только сейчас замечая слабый след синих чернил среди завитков. Еще одно нарушение.
  
   «Мы рассмотрели регистрацию вашего 4Runner, - продолжил Рене. «Автомобиль принадлежит компании Shell Corp на Барбадосе. Мы перевалили через ту скалу и нашли корпус, который держал другой в Люксембурге. У меня такое чувство, что чем больше камней мы перебросим, ​​тем больше камней мы найдем ».
  
   Эван поднял бамбуковое кольцо для салфеток и посмотрел сквозь него, как в телескоп. Он был около двух дюймов в длину, что было достаточно.
  
   «Думаю, я понимаю, - говорил Рене, - что ты играешь в эту штуку». Он обвел рукой Эвана.
  
   Эван надел бамбуковое кольцо на указательный и средний пальцы. Полый стержень плотно прилегает, блокируя суставы.
  
   Превращение пальцев в оружие.
  
   «Я не играю», - сказал Эван.
  
   Он вскочил на ноги и провел пальцами в ножнах через глаз Чая, прямо в его мозг. Кровь залила белое белье. Когда Чуй отскочил назад, дрожа в агонии, Рене в ужасе отпрянул.
  
   Две собаки, четыре охранника и подсчет.
  
   У оставшейся пары наркоманов были подняты АК, но Эван чертовски хорошо знал, что они не пошли на все эти хлопоты, чтобы пристрелить его на покрывале с завышенной ценой. Отбросив телегу в сторону, он рванул вперед. Декс обвил рукой талию Рене, выволокнув его в холл.
  
   Прежде чем Эван смог сократить расстояние, он услышал позади шипение. Он обернулся, направляя шум на вентиляционное отверстие, только теперь осознав, что это ...
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
   Странный язык близости
  
  
  
   Кровь на его шее, опухшая щека, запястья все еще содранны от наручников. Эван маленький для двенадцатилетнего, тощий и не может вспомнить, когда в последний раз у него был полный живот.
  
   Он прошел через ряд устрашающих обрядов инициации, чтобы приземлиться здесь, на пассажирское сиденье этого темного седана, и направиться бог знает куда. Он не знает, где он. Он не знает, для чего его будут использовать. Он ничего не знает, кроме имени человека за рулем.
  
   Джек Джонс.
  
   Может, на этот раз все будет иначе, и…
  
   Эван останавливает эту мысль. Надежда опасна. За свою короткую жизнь он сделал все возможное, чтобы искоренить это.
  
   Джек прочищает горло. «Тебя больше нет», - говорит он Эвану. «Вы ушли за тяжкое преступление и исчезли в системе».
  
   «Кей, - говорит Эван.
  
   Джек кивает головой бульдога.
  
   Час спустя они пересекают мутно-зеленые воды Потомака и направляются на запад в Арлингтон, штат Вирджиния. Торговый район уступает место обсаженным деревьями улицам, а затем появляется больше деревьев и меньше улиц. Наконец они сворачивают между двумя каменными столбами на грунтовую дорогу и направляются обратно к двухэтажному фермерскому дому.
  
   В машине тишина стала гнетущей, нарушать ее - рискованно. Эван ждет, пока они подъедут к круговой подъездной дорожке и выйдут через старомодное крыльцо. Затем он спрашивает: «Где мы?» и Джек говорит: «Домой».
  
   В доме пахнет сыростью, но приятно пахнет горелым деревом. Эван с подозрением смотрит на холл и гостиную. Он не доверяет бордовым ковровым дорожкам, поднимающимся по лестнице, плюшевым коричневым вельветовым диванам, горшкам, свисающим с медной вешалки на кухне. Зрелище неоспоримой домашней прислуги вызывает у него недоверие.
  
   «Хотите подняться наверх, посмотреть свою комнату?» - спрашивает Джек.
  
   "Нет."
  
   «Что же вы хотите?»
  
   «Я хочу знать, зачем я здесь».
  
   "Потом."
  
   Эван набирается храбрости, изо всех сил пытается вызвать Ван Скивера. «После всего, что я сделал, чтобы попасть сюда, я думаю, что заслужил уважение ».
  
   Джек спокойно смотрит на него. «Если тебе нужно попросить уважения, ты его не получишь».
  
   Эван изо всех сил пытается это переварить. Эти слова не столько похожи на пощечину, сколько на твердую стену, упавшую перед ним с большой высоты.
  
   Джек говорит: «Кто-то умнее любого из нас однажды сказал:« Если тебе нужно качество, действуй так, как будто оно у тебя уже есть »».
  
   Эван смотрит на Джека, и Джек смотрит прямо на него.
  
   Эван моргает первым. «Кей, - говорит он.
  
   Они поднимаются по лестнице в мансардную комнату с деревянной кроватью. На матрасе простыни аккуратно сложены, отутюжены на аккуратные квадраты.
  
   Голос Джека доносится через его плечо. «Мне за это платят. Чтобы ты был здесь. Это работа. Я взял тебя сюда не из-за денег и не для того, чтобы ты был здесь. Я не хочу, чтобы вы узнали позже, потому что это будет сюрпризом.
  
   «Кто тебе платит?»
  
   "Потом."
  
   Джек подходит к столу, поднимает промокашку и чистым носовым платком стирает невидимое пятнышко с полированной деревянной поверхности. Он аккуратно складывает платок и засовывает его обратно в задний карман. «Заправь постель».
  
   Джек оставляет Эвана одного в комнате. Эван борется с простынями. Он тянет и тянет, но не может надеть их должным образом, не говоря уже о том, чтобы они были натянутыми и без морщин.
  
   Он спускается вниз и роется вокруг, пока не находит Джека в гараже, тщательно чистящего пистолет. Эван застывает при виде оружия, затем проглатывает свой страх.
  
   «Листы не те, - говорит Эван.
  
   Джек не отрывает взгляда от тонкой щетки, высовывая ее из отверстия. «Простыни - не проблема. Я использовал их, чтобы застелить постель много раз ».
  
   Эван вздыхает. «Хорошо, - говорит он. « Я не могу правильно заправить кровать».
  
   Глаза Джека тикают над верхушкой ствола. "А также?"
  
   Эвану требуется мгновение, чтобы понять, что Джек ждет от него слов. Он находит слова: «Ты можешь мне помочь?»
  
   Джек откладывает пистолет. «Будьте счастливы».
  
   Вернувшись наверх, Джек смотрит на неаккуратную кровать, а Эван корчится. Джек подходит, переворачивает край простыни на руку и показывает Эвану, как аккуратно перекинуть ее через угол матраса. Джек продолжает поправлять простыни, стараясь не мешать Эвану смотреть и учиться.
  
   «Я никогда не смогу сделать это так хорошо», - говорит Эван.
  
   «Тебе не обязательно. Тебе просто нужно сделать это лучше, чем в прошлый раз ». Джек защелкивает верхний лист на место, и он реагирует, как будто что-то напуганное, превращает его в компетентность. «В следующий раз. Это все, что имеет значение." Он заканчивает и встает рядом с нетронутой кроватью. На пути к выходу он проходит мимо Эвана. "Хотите пойти на прогулку?"
  
   Снаружи Джек свистит, и через мгновение большая собака выскакивает из-за угла крыльца и присоединяется к ним, держась в нескольких футах от правого бедра Джека. Собака весит не менее ста фунтов, у нее золотисто-медовая шерсть и что-то похожее на бегущую полосу перевернутой шерсти на позвоночнике.
  
   Эван говорит: «Могу я погладить его?»
  
   «Страйдер может быть обидчивым. Дай ему привыкнуть к тебе ».
  
   Их туфли приятно хрустят в высокой траве. Они поднимаются на небольшой холм, откуда открывается вид на зеленые кроны деревьев и поля.
  
   "Что мы делаем?" - спрашивает Эван.
  
   "Ходьба."
  
   "Если вы понимаете, о чем я."
  
   «Мы решаем, понравимся мы друг другу или нет».
  
   Тренировка Эвана начинается на следующий день, испытание воли, посрамляющее предыдущие. Под угрозой ножа в темном сарае он узнает свою судьбу. Его будущее освещено, каждое откровение подобно взрыву фейерверка.
  
   Для мира и даже для своих учителей он будет известен только как Сирота X.
  
   Как его куратор, Джек сопровождает его на каждом занятии. Есть взломы и стрельба, рукопашные, психологические, шпионские и шпионские технологии. Эван обычно возвращается домой измученный и окровавленный. Их дни регламентированы.
  
   По вечерам они устанавливают в кабинете только себя и фотографию женщины в рамке, которая отдыхает в одиночестве на тумбочке. У нее волосы до пояса, тонкая шея и очки в толстой оправе, появившиеся в прошлом десятилетии. Эван украдкой поглядывает на нее время от времени, когда Джек не смотрит. Они много читают, в основном биографии и книги по истории. Эван находит их скучными, пока Джек не заговорит о них, а затем истории оживают. Они также слушают записи классической музыки. Однажды ночью на заднем плане играет опера, когда Эван пытается расшифровать главу о Томасе Джефферсоне.
  
   Голос Джека прерывает музыку. "Ты слышал это?"
  
   Когда Эван смотрит вверх, он видит, что глаза Джека закрыты. Оперный певец воет все громче.
  
   «Девять высоких троек. Когда Паваротти спел эту арию в Метрополитене семнадцатого февраля 1972 года, у него было семнадцать звонков на занавес. Семнадцать. ”
  
   Эван не знает, что такое ария, Метрополитен или занавес. Поэтому он спрашивает: «Вы были там?»
  
   "Нет."
  
   Эван колеблется. "Где ты был?"
  
   Джек закрывает книгу на большом пальце. Текстурированная кожа вокруг его глаз немного сдвигается, когда он, кажется, решает, отвечать или нет. «Лаос», - говорит он.
  
   С таким ответом Эван чувствует, что они прорвались на новую территорию, и это одновременно захватывающе и опасно. Он обдумывает ответ, но даже отрепетированные в голове слова звучат коряво.
  
   Он осмеливается указать на потускневшую серебряную раму. «Как она умерла? Ваша жена?"
  
   Джек говорит: «Взрыв посольства. В Кувейте ».
  
   «Она была шпионкой?»
  
   «Она была секретарем».
  
   "Ой." Эван ждет, пока внимание Джека вернется к своей книге. Он колеблется, не зная, как действовать на этом чужом языке, на странном языке близости. Затем он говорит: «Ее глаза дружелюбны».
  
   Взгляд Джека не отрывается от книги. «Спасибо, Эван», - говорит он даже более грубым голосом, чем обычно.
  
   На следующее утро срабатывает будильник. Страйдер свернулся клубочком на коврике в спальне, где он сейчас спит. Эван почесывает собаку за ушами, затем застилает постель. Остановившись, он понимает, что простыни достаточно тугие, чтобы на них подпрыгнуть гантель.
  
   «В следующий раз», - думает он. Два лучших слова в английском языке.
  
   Когда он спускается вниз, он ожидает найти Джека у плиты, готовящего омлет, но вместо этого у него в руках ключи, и он готов к работе. Они едут на парад в честь Дня ветеранов в городе. Эван стоит рядом с Джеком, и они смотрят, как проезжают машины с открытым верхом. Есть пожарные машины и жареное тесто, и солдаты с заколотой в локтях пустыми рукавами. Есть плачущие мамы и старики с слезящимися глазами, прижав руки к сердцу. В колясках есть младенцы и молодые жены с твердой загорелой кожей и пышными кудрями, и на них падает золотой солнечный свет, делающий крошечные волоски на их руках белыми. Эван чувствует странное чувство в глубине своей души, превращение себя во что-то большее, все эти люди объединились в общих эмоциях, и прекрасные, прекрасные флаги хлопают над головой, и он вдыхает сахарную пудру и запах солнцезащитного крема и чувствует пульс все эти сердца бьются в его груди. В ту ночь, когда он ложится в кровать и смотрит в наклонный потолок, он чувствует, как пульс все еще движется по его телу, почти сексуальная боль в его клетках, как звук оркестра на старом проигрывателе Джека, звуковая дорожка желания, принадлежность.
  
   Он думает о Джеке, спящем внизу, и о том, как это заставляет его чувствовать себя в безопасности. Джек расколол мир, как жеода, обнажив его сверкающие сокровища. Пока на стороне Эвана находится Джек, он может делать все, что угодно. По его телу катится ощущение, незнакомое и теплое, и, наконец, он может его назвать.
  
   Это ощущение, что тебе дали место в мире.
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
   Больше не то же самое место
  
  
  
   Эван лег на грудь, прижав рот к доскам пола. Он приподнялся и откинулся на кушетку саней, позволяя утихнуть боли между висками.
  
   Телеги не было. Влажное пятно на половицах, где они были вымыты. Никаких следов тела Чуя.
  
   Серьезное обслуживание в номерах.
  
   Два пальца левой руки покрылись коркой. Он пошел в ванную и вымыл руки. Затем он подошел к очагу и сделал вид, что греется. Его сломанная RoamZone провалилась через решетку. Осторожно держась спиной к скрытым камерам наблюдения, он сумел проткнуть пламя, чтобы сделать телефон доступным. Резиновый кожух обгорел. Разбитые до дерьма кусочки Gorilla Glass превратили экран в мозаику. Прижав телефон к животу, он включил его. Каким-то чудом огни мигнули, когда он включился. Стекло Gorilla Glass защищало телефон от самых сильных ударов и огня, но сквозь щели он мог видеть части печатной платы. Умный экран не реагировал на прикосновения.
  
   Не было бы дозвона.
  
   Он осмотрел повреждения, его возбуждение быстро исчезло. Он умел обращаться с электроникой, но починить телефон было не по силам. Когда ему было шестнадцать, его обучал хакер примерно того же возраста, который мог бы придумать что-то подобное в минуту, подпитываемую Red Bull, но именно поэтому она была учителем, а он - учеником.
  
   Спрятав телефон, он вернулся к кровати и тайком сунул его между матрасом и пружинным блоком.
  
   На неотправленных листах круассан ждал, холодный. Его желудок заявил о себе. Он откусил большие кусочки, задумчиво жевал, во рту пересохло от снотворного газа. В ходе тренировок Эван переносил пары галотана и метоксипропан, но, учитывая ревущий огонь, он догадался, что Рене использовал что-то менее легковоспламеняющееся, вероятно, галогенированный эфир. Он протер глаза, пытаясь очистить голову, затем подошел к окну и отметил положение солнца высоко в небе. Некоторое время он был без сознания. Несмотря на полуденное пламя, он знал, что его не обманешь; там было жутко холодно.
  
   Движение привлекло его внимание внизу: трое мужчин пробежали мимо сарая и исчезли за деревьями. Эван их раньше не видел.
  
   Две собаки, семь охранников и Декс.
  
   Его мысли были перемешаны, фрагменты планов терзали его со всех сторон, противоположные директивы враждовали в его голове.
  
   Ну тогда. Как Джек закодировал в пятой заповеди: « Если вы не знаете, что делать, ничего не делайте».
  
   Эван вернулся к кровати и сел, скрестив ноги, на не застеленных простынях. Закрыв глаза, он сделал несколько глубоких вдохов. Он замедлял каждый выдох, считая до четырех, позволяя альфа-волнам мозга войти и погрузить его в медитативное состояние.
  
   Через пять или двадцать минут он открыл глаза и соскользнул с матраса. Потом осторожно застелил постель. Он растягивался и делал отжимания, приседания и быструю тренировку кора, отдавая предпочтение своему ушибленному ребру. Его мышцы скрипели от тех дней, которые он провел без сознания. Он держал все мысли в стороне, сосредоточившись только на том, чтобы вспотеть. Затем он принял душ, переоделся и вернулся на место у окна. Стоять на том же месте с более ясным умом означало, что это уже не то же самое место. Он пересмотрел то немногое, что знал.
  
   Теперь он понял время: полдень.
  
   Он определил дату: 18 октября.
  
   Следующей задачей было выяснить, где он.
  
   Его взгляд низко скользнул по стенам, прямо над плинтусами. Ничего такого. Он подошел к встроенному столу из красного дерева. Подложка приподнялась на дюйм или около того от стены, без сомнения, чтобы оставить место для электрических вилок. Он посмотрел на темную полоску одним глазом, но смог разглядеть только темноту. Затем он вполз в пространство, где должен стоять стул, и прижался щекой к стене. Сетевая розетка плавала на расстоянии нескольких дюймов в щели между столом и стеной.
  
   В нем было всего два отверстия, предназначенных для круглых штифтов.
  
   Явно не рассчитан на американскую вилку.
  
   Эван вскочил на ноги и быстро направился в ванную. Осмотрев стены, он упал на колено и обнаружил выход из влажной комнаты, спрятанный под плавающей гранитной плитой с раковинами. У этого была трехконтактная вилка - два круглых, одна заземляющая.
  
   Это тоже было полезно.
  
   Он обыскал ванную комнату в поисках скрытой камеры наблюдения, но ее не нашел. В чистом камне и плитке укрытий было мало. Ему пришлось предположить, что зеркало было односторонним и что внутри потолочного вентиляционного отверстия, как и в спальне, была размещена камера-обскура, но он не мог быть уверен. Это все еще оставляло ему слепое пятно под раковиной и в углу у унитаза.
  
   Ему также нужно было создать слепую зону в спальне. Остановившись в дверном проеме, он осмотрел трещину в раме, стараясь не быть заметным. Вот он, металлический круг размером с карандаш размером с ластик, прижавшийся к дереву, как закопанная острица. Он подошел к очагу и провел кончиками пальцев по конопатке между плитками травертина, но ничего не почувствовал. Вентиляционная камера, которую он заметил ранее, и дверной косяк ванной позволили им увидеть три четверти спальни. Он искал место, которое заберет оставшуюся четверть.
  
   Угол над шкафом, где стены переходили в потолок. Он быстро взглянул в том направлении, отметив, что точка черноты там была немного более выражена, чем в других углах.
  
   Твердое ремесло.
  
   Как лучше всего было это сыграть?
  
   Эван поставил себя на место Рене и немного подумал, прежде чем остановиться на следующем шаге. Это была авантюра, но все было игрой.
  
   Вернувшись в ванную, он стряхнул остатки пасты с резиновой зубной щетки в том месте, где она была разбрызгана между щетинками. Он добавил каплю воды и растирал ее между большим и указательным пальцами, пока она не превратилась в липкую ступку.
  
   Он намазал им трещину в раме возле ванной. Из-за этого они не увидели половину кровати и раздвижную стеклянную дверь. Затем он набрал еще пасты и прошел в угол комнаты у чулана. Упершись босой ногой в петли туалета, он прислонился спиной к стене и, извиваясь, отрывался от земли, как скалолаз, пока не дотянулся до потолка. Он увеличил свое лицо в скрытую камеру и самодовольно ухмыльнулся. Несколько движений - и он закрыл крохотную линзу, убрав визуальные эффекты Рене на камине.
  
   Он упал на пол и вытер руки о джинсы, оставаясь довольным собой. Он оставил им самую важную камеру, ту, что была в вентиляционном отверстии, которое охватило половину комнаты, включая дверь в коридор. Тот, который им понадобится, чтобы определить его положение, прежде чем они войдут в комнату. Тот, который снимал его прямо сейчас, ведя себя так, как будто он только что наложил на них одну.
  
   Если Рене был умен, он снова ударил Эвана снотворным газом и переставил камеры, которые он выбил. Но если бы он был действительно умен, он признал бы мнимое поражение, позволил бы Эвану поверить, что в комнате нет наблюдения, и использовал бы оставшуюся камеру, чтобы наблюдать за тем, что Эван задумал, когда он думал, что никто не смотрит.
  
   Опустив голову, Эван шагал по деревенским дубовым доскам, изо всех сил стараясь построить шахматную доску мысленно, чтобы предвидеть контратаку Рене и планировать на несколько ходов вперед.
  
   В дверь снова постучали.
  
   Он собирался узнать, насколько хорошо он играл в игру.
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  
   Волшебные махинации
  
  
  
   Вошла свита, Рене в сопровождении тех же наркобаронов, теперь размахивающих знакомыми, менее смертоносными дробовиками. Декс маячил за ними, трубка низко качнулась у него за ногой. Эван с удовольствием отметил, что появился новый фронтмен. Он выглядел нервным.
  
   Две собаки, восемь охранников и Декс.
  
   Рене сказал: «Давай попробуем еще раз?»
  
   Эван посмотрел на него. «Больше круассанов?»
  
   Рене сделал несколько шагов к ванной, мужчины сомкнулись вокруг него. Они двигались без усилий, выдерживая отработанную дистанцию ​​противостояния. От движения в воздухе пахло дорогим одеколоном. Декс держал свободный путь к двери, готовый увезти Рене в безопасное место, как только что-то пойдет не так.
  
   Рене посмотрел на заделанную трещину в раме над дверью. Его улыбка распространила губы в стороны, лицо слегка нерезко на черепе.
  
   Скрестив руки, он барабанил пальцами по тонкому твиду рукава пиджака. «Я допущу вашу истерику», - сказал он. «В конце концов, ты же никуда не собираешься».
  
   Эван сказал: «Мы в Швейцарии или Лихтенштейне?»
  
   Рене моргнул, а затем снова моргнул. «Почему не Румыния или Россия?»
  
   «Розетки», - сказал Эван. «Штекер C за столом переносит нас в Европу и выбивает из Великобритании. Но буква J в ванной используется только в Швейцарии и Лихтенштейне ».
  
   "Хорошо путешествовал, а?"
  
   Эван стоял у изножья кровати, напряженно держась за ноги. «Мы продолжим отвечать на вопросы вопросами?»
  
   Рене повернулся к Дексу. "Мне он нравится."
  
   Эван ждал, не сводя взгляда. Первый скривился, показав полный рот зубов с золотыми насадками, решетка была одновременно смешной и угрожающей. У него были пышные вьющиеся волосы, сброшенные лиловой кепкой Dorados de Chihuahua с изображением усатого бейсбольного мяча в сомбреро.
  
   Наконец Рене повернулся к Эвану. «Граубюнден», - признал он.
  
   Самый восточный кантон Швейцарии.
  
   Эван здесь раньше не был, но останавливался в соседнем Тичино. После побега он перебрался через границу в Лихтенштейн. У него был служащий в Тризенберге, который жил в подвале приходской церкви восемнадцатого века. Как только Эван получит новый паспорт, он отправится с ним в Вену, залегнет на дно и вернется в Штаты. Затем он перехватит « Горизонтский экспресс» и освободит Элисон Сиглер.
  
   Рене сказал: «Надеюсь, мы сможем согласиться с тем, что вы здесь беспомощны. Вы превзойдены по численности, вооружению и силе до такой степени, о которой вы даже не подозреваете. Ваше подчинение этим реалиям неизбежно ».
  
   Эван задумался. Затем он сделал ложный выпад на группу, не больше, чем дернувшись плечами. Фронтмен дернулся так быстро, что потерял равновесие и споткнулся. Двое других наркоманов мгновенно подняли ружья.
  
   Эван сказал: «Нет ничего неизбежного».
  
   Третий дробовик поднялся, дрожа, и на мгновение Эван подумал, что фронтмен мог просто нервничать настолько, что случайно спустил курок. Рене положил руку ему на плечо. «Полегче, Мэнни».
  
   На таком расстоянии, нацеленный на голову Эвана, менее смертоносное ружье могло оказаться не таким уж смертоносным.
  
   Один только Рене остался непоколебимым. Он продолжил, как будто его никто не отвлекал. «Тебя очень сложно выследить».
  
   Эван посмотрел сквозь три ствола на Рене. Декс смотрел сзади, на голову выше остальных, его лицо было таким же невыразительным, как всегда. Еще один случайный разговор.
  
   «Почему я вас интересую?» - спросил Эван.
  
   «Меня не интересуют люди. Меня интересуют банковские счета ». Рене выглянул из-под натянутой маски на лице. «В частности, ваш банковский счет».
  
   Счет. Единственное число.
  
   Эван ничего не сказал. Рене говорил, и останавливать его было бесполезно.
  
   «Я знаю, что у вас есть активы на сумму двадцать семь миллионов долларов на счете в Цюрихе».
  
   В Privatbank AG не находилась львиная доля денег Эвана. Когда Эван работал как Сирота X, Джек держал для него счета по всему миру и научил его, как прятаться за финансовой завесой, как незримо переводить деньги с офшорного счета на офшорный счет. Денежные средства были напечатаны Казначейством и отправлены непосредственно в районы, в которых отсутствует отчетность. Его невозможно было отследить, как и самого Эвана - по крайней мере, он так думал. И он, и его банковский счет, казалось, внезапно стали заметны.
  
   «Нам удалось убедить одного из менеджеров передать информацию о счете», - сказал Рене. «Ваш профиль клиента - или его отсутствие - привлекло наше внимание. Вы похожи на кого-то, кого никто не будет скучать ".
  
   Глаза Рене заблестели. Очевидно, ему понравилась эта часть танца. Нос у него был румяный, по краям ноздрей сочились сосудистые звездочки. Выглядело так, будто он накрыл их сокрытием. Тщеславный человек.
  
   «Как вы, наверное, догадались, - продолжил он, - не так много людей, у которых можно украсть двадцать семь миллионов долларов, не обращая внимания ни на кого. Но вы оказались одним из таких людей ».
  
   «Вы предполагаете, что понимаете, с кем имеете дело», - сказал Эван.
  
   «Торговец наркотиками или оружием, - сказал Рене. «Все в тебе соответствует профилю. Никаких следов, цифровых или иных. Разговорчивый о насилии. Знаком с задержанием.
  
   Он ждал, пока Эван подтвердит или опровергнет.
  
   Когда стало ясно, что он не получит ответа, он продолжил: «Итак, вы совершили незаконную торговлю и заработали состояние, пусть даже небольшое, - состояния не такие, как раньше. И что потом? Вы начали искупать свои грехи? Уничтожение таких, как Гектор Контрелл. Это то, что тебя сейчас интересует, Эван? Искупление? »
  
   «Вообще-то в последнее время это аранжировка цветов».
  
   Рене сделал вид, что улыбнулся. «Мне всегда любопытно, как люди обманывают себя. На самом деле я восхищаюсь этим. Я бы хотел, чтобы для меня все не было таким обнаженным . Я простой человек. Я люблю деньги. Больше денег, чем можно заработать честно. Поэтому, когда моя казна нуждалась в пополнении, я задал себе вопрос: зачем иметь дело с наркотиками или оружием и со всей опасностью, которая с ними связана? Почему бы не пойти прямо к источнику? Вот что я сделал. Я искал банковский счет, похожий на ваш, созданный годами пота и тяжелого труда, но не связанный ни с чем приличным ». Его кожа задрожала, улыбка нашла себе место. «Созрел для принятия».
  
   Похоже, он хотел, чтобы Эван сделал ему комплимент за эту гениальную уловку.
  
   Вместо этого Эван спросил: «Как ты меня нашел?»
  
   «Это было непросто. Управляющих кооперативными банками трудно найти в Швейцарии, но у меня есть дар создавать … кредитное плечо. Он попробовал это слово, и оно ему понравилось. «Затем возникла настойчивость даже в попытках проследить за вашими проводами. Большинство из них зигзагами улетели во всемирную паутину, облетели весь земной шар, а потом - бух. Мы собирались сдаться, когда нам повезло. Программа интеллектуального анализа данных сопоставила точное количество средств, отправленных с вашего аккаунта на онлайн-покупку, зарегистрированную аукционным домом на другом конце света в тот же день ».
  
   «Катана».
  
   "Да. Ваш самурайский меч. Странный выбор игрушки. Вы знаете, сколько еще транзакций на сумму 235 887,41 долларов США было проведено семнадцатого сентября? "
  
   "Никто."
  
   «Вообще-то пять. Но остальные четыре были легко исключены из рассмотрения. Поскольку у нас были начальная и конечная точки вашего платежа, все ваши магические махинации в середине были напрасны.
  
   Самодовольное выражение лица Рене напомнило Джека поговорку: « Тот, кто думает, что он самый умный парень в комнате, редко оказывается таким».
  
   Эван сделал пометку, чтобы настроить свои платежные процедуры, добавляя несколько центов к каждой транзакции в будущем.
  
   Он представил себе серый фургон «Форд-Транзит», взмывающий в зеркало заднего вида, когда он приближался к офису FedEx в Норфолке. Тот самый FedEx, которому аукционный дом Seki отправил меч. Фургон еще не следил за ним; Должно быть, он патрулировал квартал, ожидая сигнала изнутри о том, что пакет был забран.
  
   Рене, казалось, был доволен деталями, которые он держал в своей пухлой ладони, но все, что было прикреплено к этой проволоке, было готово для наживки. Банковский счет Эвана был заблокирован так же, как и 4Runner, зарегистрированный под фальшивым именем, скрытый в замешательстве подставных компаний. Ему просто нужно было держать голову на уровне, следовать своим тренировочным протоколам, выбирать момент.
  
   Мэнни, должно быть, почувствовал сдвиг в эмоциях Эвана, потому что приставил дробовик к своему правому плечу. Он был ближе всех к Эвану, ствол был не более чем в четырех футах от него. После судьбы своего предшественника он заслужил право нервничать. Сзади Декс оставался настороженно вперед на подушечках ног, его массивное тело двигалось на холостом ходу, «мустанг» ждал, когда изменится свет. Он поднял ладонь, похожую на лапу, почесал лицо, и Эван снова мельком заметил что-то на коже. Красно-черный магический маркер? Татуировка? Прошитая рана?
  
   Эван посмотрел на Рене. "Что дальше?"
  
   «Ваши деньги на счете номинированы в различных валютах, некоторые из которых довольно экзотичны. Менеджер нашего кооперативного банка инициировал необходимые транзакции для конвертации ваших вложений в швейцарские франки, мой любимый бренд. Для расчета по сделкам требуется три полных рабочих дня. Первым делом в пятницу утром вы наберете свои коды, отправите банковский перевод и продолжите свой веселый путь ».
  
   Пятница по-прежнему дает Эвану девять дней на перехват Элисон Сиглер. Девять дней - достаточно времени. Если бы он хоть немного верил, что Рене действительно собирался отпустить его по своему веселому пути.
  
   Рене не мог отпустить Эвана. Не после того, как он узнал, на что способен Эван. Не после того, как он взял у него 27 миллионов долларов. Не после того, как Эван увидел лицо Рене.
  
   «А пока, - продолжил Рене, - ваша жизнь может быть настолько приятной, насколько вы хотите».
  
   "А если я выберу неприятное?" - спросил Эван.
  
   «Я никогда не искал пыток», - сказал Рене. «В отличие от этих парней». Он положил руку на плечо нарко слева от него и нежно сжал.
  
   Эван позволил своей позе сдуться, показывая свое поражение.
  
   «Значит, у нас есть соглашение?» - спросил Рене.
  
   Эван протянул руку, словно хотел ее пожать.
  
   Картели кричали по-испански. Мэнни встал на дыбы, готовясь выстрелить. Симулируя недоумение, все еще вытянув руку, Эван сделал полшага вперед.
  
   Затем он взмахнул рукой, отбросив дробовик через плечо Мэнни. Он выстрелил в упор в лицо наркомана позади него, оставив на его лбу вмятину размером с хоккейную шайбу. Отдача выбила дробовик из рук Мэнни. Третий наркоман безрассудно выстрелил прямо перед лицом Мэнни. Снаряд скользнул по спине Эвана, оставляя за собой тепло от трения.
  
   Дезориентированный, Мэнни замахнулся на Эвана. Его удар соскользнул с подбородка Эвана и попал ему прямо в плечо, и Эван развернулся от удара, позволяя себе упасть на пол. Он нанес удар ногой, который поймал другого нарко позади Ахилла, выбив ему ноги из-под него. Парень ударился о пол спиной, его дыхание оставило его в виде лая, похожего на тюленьего лая, за мгновение до того, как Эван ударил его пяткой в ​​горло, раздавив ему трахею.
  
   Две собаки, шесть охранников и Декс .
  
   Сквозь ноги Мэнни Эван видел, как первый наркотик схватился за половицы, а из уголка его рта сочилась слюна. Были видны и ноги Декса, мощно вращающиеся к дверному проему, Рене зажал под мышкой тряпичную куклу, его мокасины с высокими билетами скользили по полу.
  
   Мэнни ударил Эвана ногой в живот, выбив из его легких комок воздуха. Эван боролся с болью и вцепился в сапог. Каким-то образом он держался, Мэнни перевернулся, его рот растянулся в гримасе, золотые зубы сверкали. Прежде чем Эван смог добраться до него, в комнате стало темно.
  
   Декс, загораживая свет, откинул назад массивную руку. Когда он опустил трубку, Эван откатился в сторону. Металлический конец расколол доску рядом с его щекой. Перевернувшись, он схватил трубку.
  
   Слишком поздно он сообразил, что это был корм для скота.
  
   Все окрасилось в яркий белый оттенок. Он почувствовал смутное ощущение скольжения на несколько футов, неровный пол шкуркой покрыл его задницу, плечи, затылок. Внутри его рта покалывало. Его лицо застряло тысячей булавок. Его тело было неподвижно, за исключением обжигающей боли, которая все еще дергала нервы его руки. Где-то он услышал звуки отступления, хлопнувшую дверь спальни.
  
   Лежа на спине, он отлично видел, как газ, шипящий через вентиляционное отверстие в потолке, колеблется в воздухе, как тепловой мираж.
  
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
   Последний взгляд назад
  
  
  
   К семнадцатилетию Эвана бывший армейский рейнджер подвергает его жестокой неделе недосыпания и сокращения калорийности, затем отвезет его на пустынный участок заснеженных гор Аллегейни, дает ему набор координат и заставляет дрожать от холода. рубашка и джинсы. Когда четырехколесный автомобиль отъезжает с радостным звуком рожка, Эван вспоминает третью заповедь Джека: управляйте своим окружением. Оглядываясь вокруг, он задается вопросом, как такое возможно.
  
   Он прошел курс обучения SERE, который фокусируется на четырех основах оперативной деятельности наверху ручья - выживании, уклонении, сопротивлении и побеге. Его обучали ремеслу по дереву и навыкам работы в дикой природе, методам контрдопроса и маскировки. Он может развести костер, построить укрытие и отличить грибы, которые он может съесть, от грибов, которые заставят Куизинать его почки или отправят его в психоделическое путешествие на волшебном автобусе, но теперь, когда он сталкивается с реальностью влажной земли и пустых карманов. Кажется, все эти знания для дерьма.
  
   Сорок восемь часов спустя, почти переохлажденный и измазанный грязью и листьями, он натыкается на давно заброшенную хижину. Крыша частично сорвана, стены сгнили, в стенах гнездятся твари. В упавшем шкафу он находит в обертке древний энергетический батончик и пожирает его.
  
   Ошибка.
  
   Слишком поздно он замечает горькое послевкусие на глубине языка. Нежный яд или рвотное средство, возможно, перекись водорода или сироп ипекакуаны. Свернувшись калачиком на пыльных половицах, его рвет скудным содержимым желудка. Кажется, что подъем никогда не закончится. Через час два он слышит, как двигатель приближается по пересеченной местности. Дверь открывается, и на него падает тень.
  
   «Какого черта в заброшенной хижине может быть энергетический бар?» - спрашивает Джек.
  
   - Первая заповедь, - хрипит Эван.
  
   "Верно." Джек приседает, ставит бутылку с водой перед лицом Эвана. «Увидимся дома».
  
   Четыре дня спустя, выбравшись из леса, прибравшись в ванной на бензоколонке, украдив одежду из церковной гардеробной и упорно добравшись автостопом обратно в северную Вирджинию, Эван проходит через две каменные колонны и начинает мучительный подъем по грязи. спуск к двухэтажному фермерскому дому. Страйдер встречает его на крыльце, уткнувшись носом в его ладонь и так сильно виляя хвостом, что его задняя часть вертится.
  
   Джек сидит за обеденным столом на двоих, перед ним на подставке на подставке стоит дымящаяся индейка в кастрюле. Он потягивает мартини, все еще мутный из шейкера.
  
   Эван скрещивает руки, морщится от боли. Он вспоминает Ван Скивера, когда они были детьми, ему всегда казалось, что он маячил над головой, освещенный солнцем, а края его рыжих волос стали золотыми, как у бога. Он бы справился лучше. Он бесстрашно столкнулся бы с дикой природой. Он бы знал, что нужно избегать энергетической планки. Он бы выбрался на день быстрее. Или два.
  
   Эван чувствует эмоции в глубине горла, в ноздрях. Слова подобны битому стеклу. «Я не делал так круто».
  
   У Джека неровные края и грубая внешность, но его глаза и протравленная кожа вокруг них передают что-то гораздо более мягкое. «В следующий раз», - говорит он. "В следующий раз." Потирает руки, оценивает индейку. «Ему все еще нужно отдохнуть перед резкой. Тебя ждет горячая ванна.
  
   Эван кивает и направляется наверх.
  
   Несколько лет спустя мрачным серым утром Эван едет с дробовиком на восток по шоссе 267, с сумкой на бедрах. В заднем кармане у него настоящий паспорт с настоящими штампами и вымышленным именем. Руки Джека сжимают руль в десятке и два, и он смотрит прямо перед собой, поскольку над головой парят знаки Dulles International.
  
   «Я единственный человек, который знает, кто вы», - говорит Джек. "Что ты делаешь. Единственный человек в правительстве или вне его. Единственный человек в мире ».
  
   Это не новость. Эван задается вопросом, что побуждает Джека сломать характер этим мрачным утром Восточного побережья, повторяя очевидное.
  
   «Я твоя единственная связь с чем-либо», - продолжает Джек. «Все, кто связывается с вами, - сказал я, - не верят ему. Я это. "
  
   «Хорошо, - говорит Эван.
  
   «Я всегда буду рядом. Голос на другом конце телефона.
  
   Эван понимает, что становится свидетелем того, чего никогда раньше не видел: Джек беспокоится.
  
   "Джек? Я готов."
  
   Полицейский из аэропорта щелкает рукой в ​​перчатке, и Джек направляется к залу вылета. У тротуара впереди них на фоне минивэна плачущая мать и стойкий отец обнимают своего сына. Подросток носит студенческую рубашку с пересекающимися палочками для лакросса. Он выглядит нетерпеливым.
  
   Эван тянется к дверной ручке. «Увидимся, когда станет ясно». Он начинает выходить, но рука Джека крепко сжимает его предплечье, удерживая на пассажирском сиденье.
  
   «Помните, что самое сложное - это не убийство», - говорит он не в первый раз и не в пятидесятые годы. «Самое сложное - оставаться человеком».
  
   Микровыражение мелькает на лице Джека так быстро, что Эван мог бы его пропустить, если бы он не знал его таким, каким он был.
  
   Страх.
  
   Эван чувствует, как его горло слегка сжимается. Ни один из них не привык выражать эмоции. Не доверяя своему голосу, Эван кивает.
  
   Тиски на его руке ослабляются. Джек машет рукой в ​​сторону терминала ожидания. «Тогда продолжай», - говорит он, слегка обеспокоенный, как будто Эван поддерживал его.
  
   Эван вылезает из машины, по его шее бьет холодок, охлаждая румянец, заливший его лицо. Он сливается с сгущающейся толпой, входящей в международный терминал, идя ни слишком быстро, ни слишком медленно, лицо среди лиц, невидимое на виду. В руке шелестит посадочный талон. Когда он достигнет напечатанного пункта назначения, от Джека поступят дополнительные приказы, указывающие на человека, которого он убьет.
  
   Ему девятнадцать лет, и он готов как никогда.
  
   Он бросает последний взгляд через большие стеклянные двери на Джека, его единственную связь с легитимностью.
  
   Он также единственная связь Эвана с человечеством.
  
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
   Рэмбо в сделанной на заказ рубашке
  
  
  
   На этот раз, когда Эван поднялся из глубины и вырвался на поверхность сознания, он почувствовал разницу в плотности воздуха.
  
   Черновик.
  
   Повернув голову набок, он заметил, что дверь спальни приоткрыта.
  
   Он поднялся, немного покачиваясь на ногах. Затем направился к двери. Когда он переступил порог, он уловил движение далеко в коридоре по обе стороны от себя. Сначала он посмотрел налево, где ждал Мэнни с прицелившимся ружьем. Справа от Эвана был другой наркоман - один из охранников, которого он заметил ранее из окна - с оружием наготове. Эван сделал шаг к Мэнни, и оба мужчины двинулись вместе с ним, поддерживая двадцатифутовый буфер.
  
   Они узнали.
  
   Мэнни ткнул в мужчину концом дробовика. «Дигале, Нандо».
  
   Санта-Муэрте, татуировка сбоку на шее Нандо, выглядела так, словно таяла. Он быстро стряхнул пот с чернил, его рука снова ударила по стволу дробовика. "Мистер. Рене сказал, что приглашает вас подышать свежим воздухом. Он говорит, что, возможно, вы сможете найти какую-то перспективу ».
  
   Арочный тон Рене, воспроизведенный из-за плохой дикции и сильного мексиканского акцента, заставил Эвана ухмыльнуться.
  
   Нандо покачал головой, давая понять, что запрос на самом деле не был запросом.
  
   Эван двинулся по холлу с высоким потолком, Мэнни отступил, а Нандо замыкал позицию, трое мужчин двигались как единое целое. От шале пахло пылью и сладкой гнилью - все ароматы освященного веками места. Пространство вокруг Эвана открывалось, так контрастируя с запертой и зарешеченной комнатой.
  
   Они достигли площадки. «Постой, - сказал Мэнни. Он быстро оглянулся, найдя ботинком верхнюю ступеньку, затем оглянулся и провел языком по фуражкам. "Хорошо. Медленно, как дерьмо, или ты носишь патрон в лицо. Тогда тебе нужно золото, как я. Он оскалил зубы в чем-то похожем на улыбку. «¿Comprendes?»
  
   «Comprendo».
  
   Трое мужчин неуклюже спустились по нескольким широким лестничным пролетам, Мэнни скользил бедром по полированным деревянным перилам для равновесия, чтобы он мог двигаться назад, держа ружье поднятым. Они достигли первого этажа и попали в просторную гостиную. Пышный персидский ковер мягко прогибался под ногами. Эван обратил внимание на замысловатую деревянную конструкцию, разбросанные бильярдные столы и чрезмерно заполненный бар. Рене, конечно, не скупился, особенно когда дело касалось роскоши. Два пехотинца сидели на кожаных диванах, потягивая виски, автоматы Калашникова лежали на подушках по бокам. Они почти не заметили движущуюся мимо них причудливую процессию.
  
   Перемещение заложника под двойным прицелом не требовало повторного взгляда. Все как обычно. Эван задумался, сколько раз Рене использовал эту схему. Сколько крови видели стены этого шале?
  
   Эван сделал паузу, добавив к сумме людей - две собаки, восемь охранников, Декс, - прежде чем Нандо побудил его продолжать идти по широкому коридору. Они миновали библиотеку, солярий, пустой бальный зал с роскошным роялем и атмосферой прошлого, прямо из викторианского романа.
  
   Парадный вход возвышался на два этажа, увенчанный блестящей люстрой размером с бьюик. Эван откинулся на пятках, глядя вверх, деревенский рубец, приезжавший в Куала-Лумпур. Окна шале залиты палящим оранжевым светом заходящего солнца. Мэнни остановился у изогнутой голливудской лестницы и жестом пригласил Эвана выйти наружу.
  
   Эван положил руку на дверную ручку. Металл был похож на лед. «Я могу просто уйти?»
  
   Мэнни улыбнулся. "Ты можешь попробовать."
  
   И тогда Эван понял.
  
   Его тонкая сшитая рубашка и джинсы вряд ли защитят от холода. Рене хотел показать ему, насколько беспощадна местность, чтобы отговорить любые мысли о побеге.
  
   Но ему не нужно было бежать. Еще нет. Ему нужно было провести разведку, собрать информацию, узнать местный ландшафт. И Рене предоставил ему прекрасную возможность для этого.
  
   Эван вышел наружу, ветерок пронесся сквозь него, кусая его лодыжки, шею, его запястья. Сжав кулаки, он засунул их в карманы. Выпал легкий снег, такой хрупкий, что хлопья рассеялись, как только они упали на его одежду. Какое-то время он стоял на огромном каменном крыльце, давая своему телу возможность акклиматизироваться.
  
   Рене был прав, продемонстрировав жестокий пейзаж. Помимо тренировок SERE, без четкого плана Эван умер бы от разоблачения. Он оценил зрелище. Теперь ему нужно было надавить и собрать как можно больше информации.
  
   Круглая подъездная дорога, вымощенная булыжником, перешла на гравийную дорогу, ведущую на восток, единственную свободную дорогу въезд и выезд. Твердая земля хрустнула под походными ботинками Эвана, когда он ступил на край булыжника, оставив шале позади себя. Сосновый воздух свистнул в его трахее, чистый, как жидкость для полоскания рта. Обернувшись, он восхищался великолепным внешним видом. Четыре этажа из камня и дерева обрушились на ландшафтный фартук, вырезанный из труднопроходимой местности. Прямоугольные кусты искусно скрывали несколько затонувших подвальных окон. От восточного крыла возвышалась башня, в которой находился тонкий, как рельс, стражник, силуэт которого Эван не узнал. Он включил этого человека в свой мысленный счет.
  
   Эван сделал полный круг, осматривая окружающий круг. Расположение в долине было идеальным для Рене. Единственный наблюдатель мог следить за входящим движением со всех сторон, а эффект горного амфитеатра гарантировал, что автомобиль или самолет будет слышен за много миль.
  
   Это имело еще больший смысл, почему Рене нанял наркокурьеры для своей работы. Помимо телохранителей ИГИЛ, которых не хватало денег, наркоторговцы имели наибольший опыт в проведении незаконных и сложных операций , не попадая в поле зрения . Эван не сомневался, что эти люди прорезали зубы, скрывая могущественных наркобаронов от федералов, соперничающих наемных убийц картелей и дронов DEA, выполняя легкую работу по поддержанию империи. Найти этих людей было изобретательно и смело - это отличительная черта Рене.
  
   Воздух был свежим, вид в разрешении открытки. Над гребнем ястреб поймал ветровое течение, застывшее на месте, как пятнышко краски на объективе фотоаппарата. Склон к северу выглядел наиболее пологим, что вполне устраивало Эвана. Так проходила граница с Лихтенштейном.
  
   Красный амбар находился в нескольких сотнях ярдов к востоку. Два наркобарона сидели на деревянных ящиках у двери, курили и потягивали кофе, их АК болтались на ремнях. На них были длинные темные пальто, достаточно тяжелые, чтобы добавить объемности. Один ткнул вилкой в ​​тарелку с едой. Между ящиками томился огонь, превращаясь в пепел и угли, над ним висел горшок, как что-то из ковбойского фильма. Эван узнал в них двоих мужчин, которых он видел ранее бегущими в сарай. Доберманы развалились в своих ботинках, отдыхая.
  
   Эван двинулся к мужчинам, и они оба быстро поднялись. Собаки вскочили на лапы и издали громкое рычание в стереосистеме. Но все же они держали поводок слабым. Они были хорошо обучены, а не угрозами со свалки.
  
   Влажный воздух источал запах сигарет, лука и чеснока. Подойдя ближе, Эван увидел, что на тарелке стоит недоеденный тамале, залитый зеленой сальсой. Его живот вздрогнул от этого зрелища.
  
   Обойдя мужчин, Эван прошел мимо. «Buenas tardes», - сказал он.
  
   «Буэнас тардес».
  
   Дверь сарая с металлическим скрежетом распахнулась. Другой нарко, с жирными пятнами на руках и рубашке, вышел из дома и закурил сигарету. Десятый охранник. На его левой щеке красовался внушительный шрам от ножа, а пятнистая борода беспорядочно скользила по изъеденной коже. Он увидел Эвана и замер.
  
   Через откатную дверь Эван осмотрел интерьер. Только сейчас он понял, что амбар, несмотря на его уютный вид Старого Света, был построен из металла. Внутри не было конюшен, а на открытом участке стояла пара больших внедорожников «Мерседес» - Geländewagens со снятыми номерными знаками. Рядом с G-Wagons был припаркован винтажный Rolls-Royce Phantom, припаркованный с левой стороны, а его задняя шина снята. Ящики для снаряжения стояли вдоль задней стены. Сдавленный женский голос прозвучал, резко отскакивая от металла, эхом делая ее слова непонятными.
  
   Эван напрягся, чтобы вызвать звук, уловив движение между G-Wagons, женщину, согнувшуюся пополам, болезненно склонив голову, ее грива прямых черных волос закинута на лицо. Он не мог видеть ее черты лица, но звуки превратились в плач.
  
   Она причудливо скользила по земле, как остановившееся насекомое, скручивая одну руку, как будто в мольбе. Лишь незадолго до того, как она проскочила позади одной из машин, Эван заметил массивную руку, сжимающую ее запястье, болезненно ломающую руку, утаскивающую ее из поля зрения.
  
   У него была цветная полоса на спине прямо под суставами.
  
   Dex.
  
   Мужчина в запачканной жиром рубашке быстро захлопнул за собой дверь, явно обеспокоенный тем, что увидел Эван. Или он был? Была ли поставлена ​​вся серия?
  
   На расстоянии двадцати ярдов мужчины смотрели на Эвана, моргая. Затем они щелкнули по нему cuernos de chivo : « Двигайся» .
  
   Он продолжал идти к опушке соснового леса, наполовину ожидая, что они загонят его обратно к шале. Но они позволили ему бродить.
  
   Рэмбо в сшитой на заказ рубашке на пустой желудок и без всякого планирования был бы невозможен. Не в такую ​​погоду.
  
   Пока Эван шел между деревьями, даже грязные пятна оставались твердыми, застывшими на месте. Хотя ветви отфильтровывали большую часть снега, легкая пыль все же падала, тая при ударе. Он пробирался вверх по первому склону, придерживаясь гребня. Деревья здесь были менее густыми, что обеспечивало лучший обзор шале внизу и надвигающемуся гребню. Он остановился, тяжело дыша, его затылок был липким и холодным. Его руки онемели.
  
   Он заметил впереди поляну и направился к ней по зубчатому склону. Когда он наконец достиг разлома между деревьями, он остановился, прислонившись к валуну. Стеклянная лужа у его ботинок выглядела как портал в преисподнюю, отраженные сосны спускались вниз к миазмам подземных облаков. Гагара грациозно спустилась вниз, чтобы приземлиться, поцеловав свою зеркальную противоположность и разрушив иллюзию. Гладкая черная голова покачивалась, а затем жалобный вой то разливался, то издавался, трели воздух.
  
   Эвану придется скоро вернуться, иначе он может обморожиться. Он взобрался на валун и вгляделся в северную стену хребта, мысленно прокладывая себе путь через край.
  
   Его мысли переместились к авианосцу среднего размера, который прямо сейчас скользил на юг вдоль полуострова Баха к Панамскому каналу.
  
   Семнадцатилетний. Заперт в проклятом двадцатифутовом контейнере по стандарту ISO, как кусок сыпучего груза.
  
   На мгновение образ Элисон Сиглер заставил его спорить. Изоляция его кожи пастой из грязи. Как только он преодолеет край, он сможет построить укрытие, искать трут, корм для еды. Может, сейчас стоило сделать снимок.
  
   Вой гагары внезапно оборвался, и он взлетел, неуклюже хлопая, капельки воды падали на голову Эвана. Он повернулся посмотреть, что его напугало.
  
   Десятибалльный олень бесшумно добрался до кромки воды. Его величественная голова была поднята, обсидиановые глаза устремили взгляд на Эвана. Дыхание Эвана вырвалось с порывами, в воздухе витали струйки. Он также мог видеть дыхание оленя, из ноздрей парящие перья. Самец опустил переднюю ногу, мускулы скрутились под мехом.
  
   Замороженный момент.
  
   Затем олень дернулся.
  
   Мгновение спустя выстрел прогремел над долиной.
  
   Эван резко повернул голову вверх, чтобы найти стрелка, но было уже слишком поздно.
  
   Олень пристегнулся к согнутым передним ногам. Он хрипел. Его задние лапы толкали его вперед на шею. Лужа брызнула, темная от взбившейся грязи. Затем олень рухнул на бок. Малиновый спутал его мех, сбегая в воду.
  
   Эван соскользнул с валуна и подошел к нему. Дыхание трепетало по рваной шерсти у раны, воздух просачивался через проколотое легкое, звук напоминал глубокий хриплый вздох. Изо рта вспенилась слюна. Один катящийся черный зрачок посмотрел на него.
  
   Эван присел над оленем на корточки, положил руку на теплую шею и нежно погладил ее, пока внутренняя тишина не потребовала его взгляда.
  
   Он подсчитал новый счет: две собаки, десять охранников, Декс. И снайпер.
  
   Он лучше понимал, что Рене хотел, чтобы он узнал во время своего небольшого похода на природу.
  
   Теперь, когда все было сказано, Эван не удивился, услышав приближающиеся тяжелые шаги сквозь подлесок. Пришло время вернуть его в ящик. Мгновение спустя Декс прорвался сквозь деревья на поляну. Все еще приседая, Эван посмотрел на него.
  
   Декс, как всегда, был невыразительным, взгляд его отсутствовал. На его лице сохранялась эта сверхъестественная пустота, когда он поднял правую руку и прижал ее ко рту - локоть отклонен в сторону, ладонь прижата к губам, V большого и указательного пальцев плотно прижат к носу. Впервые Эван ясно увидел татуировку на тыльной стороне ладони. Это был устрашающе широко раскинутый рот, приносящий удовольствие, но не счастье.
  
   Раскрашенная улыбка, надетая маска чудовища изогнула настоящий рот Декса.
  
  
  
  
  
  
   15
  
  
  
   Закулисные философы
  
  
  
   Изящный нож для стейка Рене разрезал оленину, сок сочился из розовой середины. Он проткнул кубик мяса дизайнерской вилкой и поднес его к себе. Декс осторожно взял его и положил в рот. Он жевал, глотал, кивал.
  
   Дегустатор ядов для короля.
  
   Конечно, для проявления большинства токсинов потребуется гораздо больше времени, но Эван все больше и больше узнавал, насколько Рене потакает своим аффектам.
  
   Темное дерево, медные бра, подделка Моне и шелковые коврики на паркетном полу создавали мрачную атмосферу в официальной столовой, воспринимавшую себя слишком серьезно. Эван сидел на противоположном конце элегантно накрытого стола размером с небольшую парусную лодку. Обедали только он и Рене. Если не считать Декса на роль подопытного кролика, единственным отклонением от установки Гражданина Кейна было то, что Мэнни стоял в десяти ярдах позади Эвана с дробовиком, нацеленным на основание его черепа.
  
   Глаза Рене метнулись по длине стола на Эвана. Наконец он заговорил. «Это затяжной разговор».
  
   Он вытер розовым квадратом сок, скопившийся на его тарелке, и снял мясо с зубцов. Он закрыл глаза, пока жевал, затем промокнул уголки своих мягких губ льняной салфеткой.
  
   Эван посмотрел на свою обстановку. Его оленина была нарезана небольшими кусками. Нет посуды. На его салфетке не было бамбукового кольца. Но тарелка из костяного фарфора легко разлетелась, и он мог обернуть салфеткой основание одного из осколков.
  
   Рене прервал его мысли. «Вы должны прекратить попытки убить моих людей».
  
   Эван сказал: "Пытаться?"
  
   Смех Рене, казалось, застал его врасплох. Когда улыбка исчезла, казалось, что ее никогда не существовало. «Ешь», - сказал он.
  
   Эван ел пальцами, мясо было вкусным и соленым, с оттенком розмарина. Он не мог вспомнить, чтобы был таким голодным с детства. Он провел много лет наполовину голодный, борясь за каждый глоток.
  
   Рене выглядел искренне довольным, что Эван наслаждается едой. «Хочешь секунд?» он спросил.
  
   "Да."
  
   Рене подвел украшенный драгоценностями палец к тонкому белому пульту на столе рядом с ним, и мгновение спустя одна из широких кухонных дверей распахнулась. Нарко из сарая, теперь носить блузу повара вместо консистентных пятен рубашки, появился с другой тарелкой мяса, также вырезать , как будто для ребенка.
  
   «Осторожно, Сэмюэл, - сказал Рене. «Прямо там хорошо». Он указал на место в нескольких футах от того места, где сидел Эван.
  
   Бдительно следя за Эваном, Сэмюэл резко поставил тарелку и удалился на кухню. Когда двери распахнулись, Эван заглянул внутрь и увидел огромную кухню с центральным островом, дровяной печью и огромной кладовой. Он подключил его к плану дома, который строил в своей голове.
  
   Он встал, забрал свою тарелку и вернулся на свое место. Ствол ружья Мэнни следил за ним на всем пути.
  
   «Посмотри вверх, - сказал Рене.
  
   Эван сделал.
  
   "Улыбка."
  
   Эван уставился на него. Глаза Рене выглядывали сквозь неестественно гладкую кожу лица. Он был серьезен.
  
   «Что, Рене? Хочешь дружить? »
  
   Рене указал на него ножом. «Принимая во внимание ваши обстоятельства, разумно ли сделать меня врагом?»
  
   «Мы это уже прошли», - сказал Эван.
  
   Он продолжил есть, позволяя взгляду блуждать по комнате. Вилки европейских розеток заметили обшивку. Подделкой Моне при ближайшем рассмотрении был Моне. На восточной стороне обеденная зона переходила в гостиную в стиле собора. За огромными диванами и пуфами, выстроенными, как спящие слоны, из окон от пола до потолка виднелись заснеженные стекла на фоне темноты ночи. Эван видел свое собственное призрачное отражение, плавающее в стекле.
  
   Даже по всей длине стола взгляд Рене казался холодным на стороне лица Эвана.
  
   «Ты не жалуешься, - сказал Рене. "Я ценю это. Удивительно, что люди могут убедить себя в стрессе. Большинство американцев, кажется, считают, что гарантии безопасности выдаются при рождении, как заводские гарантии. Насколько я могу судить, единственная развивающаяся отрасль в США - это получение льгот ». Он откинулся назад, скрестив руки на животе. Его костюм, сшитый из плотной бархатистой ткани, не мнется. Он изящно колыхался, тек, как вода. «Для овцы нравственное возмущение - монета царства. Они душат себя в нем ».
  
   Эван ел мясо, по одному предварительно нарезав кусочек за раз.
  
   Рене ощетинился в своем первом проявлении нетерпения. "Хорошо?"
  
   «Меня это не интересует, - сказал Эван.
  
   "Почему нет?"
  
   «Я имел дело с достаточным количеством тиранов и закулисных философов за одну жизнь».
  
   Рене слегка запрокинул голову, но Эван видел, что его ужалили. Цвет его лица был бескровным, за исключением розового оттенка ноздрей и глаз. Несмотря на все свои усилия, он выглядел нездоровым.
  
   Его пальцы барабанили по BlackBerry, стоявшему рядом с кликером. Он взглянул на экран, пусть он снова погаснет. Поскольку BlackBerry была канадской компанией, многие считали, что она обеспечивает лучшую защиту от АНБ. Эван предположил, что Рене использовал зеркальную систему для общения, передавая каждый текст или звонок через нескольких посредников. Только его ближайшее окружение будет знать, где он находится, сохраняя его в безопасности и скрытом, как вора в законе картеля, ушедшего на землю.
  
   Рене вмешался в мысли Эвана. «Я думал, ты поймешь», - сказал он. «В конце концов, мы действуем вне правил».
  
   "Нет." Эван сунул в рот еще один кусочек оленины. «Я сумма своих правил».
  
   - Возможно, ваши правила. Не в правилах «. Рене ждал прилавка Эвана, пока не стало ясно, что его нет. «Я мало что делаю хорошо. Но то , что я действительно хорошо? Я делаю это лучше, чем кто-либо другой. Разборчивые финансовые модели. Приливы и отливы счетов. Читая цифровой помет, который люди оставляют после себя. Вас потопили не те 235 887 долларов, которые вы потратили на этот меч. Это был сорок один цент ». Он наклонился вперед, ожидая реакции. «Это моя суперсила. Я вижу вещи в числах, недоступных другим. И я знаю, как … переставить вопросы, чтобы эти числа попали в мою колонку, а не в чью-то еще. Мой отец не считал это работой. Никакой «добавленной стоимости». Для него это не было подарком. Это была просто манипуляция. Он никогда не видел моего таланта. В другой жизни я мог бы быть директором Goldman Sachs ». Его улыбка была воспоминанием, холодным, как призрак. "Представь это. Представьте себе, что есть одно, одно дело, которое вы должны сделать. И это было неприемлемо ни для кого. И все же это был ты ».
  
   Эван подумал о веснушках на носу Миа. То, как она раскачивалась, когда слушала джаз. Тот факт, что они решили - ради ее безопасности и безопасности Питера - ему следует держаться от нее подальше.
  
   Рене сказал: «Хотите вы это признать или нет, я вижу, что вы меня понимаете. Такие люди, как мы, на самом деле, мы существуем вне времени. Повседневный износ, который утомляет обычных людей. Кабинки и автомобильные проезды. Зарабатывайте копейки за раз. Зачем продираться через все это, когда это так просто … нет ? »
  
   «Я полагаю, - сказал Эван, - что у меня чрезмерно развитое чувство справедливости».
  
   "Как вы думаете, откуда это взялось?"
  
   «Я был на другой стороне».
  
   «Разве это не интересно, - сказал Рене. «Я тоже. Вот что убедило меня, что справедливости не существует».
  
   «Что же существует?»
  
   "Роскошь." Рене отпил вина. «Вы можете взять шелковые простыни и икру и ввести их прямо в мои вены».
  
   «Так вот для чего ты живешь?»
  
   «Я хочу иметь все, что хочу, столько, сколько хочу».
  
   "Любой ценой?"
  
   «Любой ценой для других, да. Смотри на меня. Я толстый. Я страшная. Что у меня есть? Деньги и бесстрашие. Что равняется силе. Благодаря силе я удовлетворяю свои потребности. Да, я ценю роскошь. Молодость. И красота ».
  
   Из холла вышел молодой человек, потер кулаком один глаз. Его футболка задралась, обнажая живот, которого можно достичь только в возрасте двадцати с небольшим лет, с небольшой вогнутостью мускулов. Его грязные светлые волосы взлохмачены, шикарное изголовье. Он был либо под кайфом, либо очень устал.
  
   Сын Рене?
  
   Рене напрягся. «Тебе здесь небезопасно, Дэвид».
  
   Дэвид огляделся сквозь плотно прикрытые глаза, глядя на Эвана, Декса, Мэнни с поднятым ружьем. «Мне кажется, это безопасно». Он оторвал кусок мяса от тарелки Рене и вяло его жевал.
  
   Затем он наклонился и поцеловал Рене в губы.
  
   Ой.
  
   Дэвид растрепал идеально уложенные волосы Рене. «Парная сломана».
  
   "Сломанный?"
  
   «Я знаю, нужно слишком много времени, чтобы стать горячим».
  
   «Я попрошу Сэмюэля посмотреть на это».
  
   «Ты кукла». Дэвид скучающим взглядом посмотрел на Эвана и снова исчез в холле.
  
   Рене сердито посмотрел на Эвана. «Когда ты молод, ты никогда не состаришься. Помнить?" Он засунул в рот стручковую фасоль. Еще вина. «Я не гей, - сказал он. «Мне просто иногда нравится спать с мужчинами».
  
   Он снова нажал на кнопку, и появился Самуэль, почесывая свой шрам.
  
   «Иди взгляни в парную», - сказал Рене. «В этом нет ничего плохого, но Дэвид снова суетится. Сделайте вид, что настраиваете клапан.
  
   Сэмюэл кивнул и быстро вышел.
  
   «Если мои интересы совпадают с чьими-то интересами, я могу быть весьма щедрым», - сказал Рене. «Как и ты. Я сделал все возможное, чтобы мягко ознакомить вас с вашими обстоятельствами. Надеюсь, вы увидели, что свободны пользоваться определенными свободами, что с вами хорошо обращались ».
  
   Эван поерзал на стуле, показывая через правое плечо Мэнни и его дробовик. «Это было прекрасно».
  
   «Это большие деньги, которые можно потерять. Я это понимаю. У вас есть семьдесят два часа, чтобы разобраться с этим. Но позвольте мне внести ясность. По истечении этого времени, если вы откажетесь сотрудничать, вам не понравится то, что произойдет ».
  
   "Что случится?"
  
   Позади Рене Декс шагнул вперед в тусклом свете люстры. Он стоял так тихо и неподвижно в тени, что, пока он не двинулся с места, Эван почти забыл о его присутствии. Декс поднял левую руку и прижал ее к губам. Татуировка на спине была не улыбкой, а неприкрытой гримасой. Резцы были явно выраженными, не совсем вампирскими, хотя и залитыми кровью. Такой рот, который прогрызет тебе кишку. От вида накрашенного хмурого взгляда, показанного перед пустым лицом Декса, по спине Эвана пробежал холодок.
  
   Декс ответил на его вопрос, не говоря ни слова.
  
   «Декс немой», - сказал Рене. «Тупой, как они это называли, но я обещаю вам, что это не так». Его зубы были бордоского оттенка, красный цвет отчетливо выделялся на его бледном лице. Он смотрел на Декса как на призового быка. «Ему удается так много передать, не сказав ни слова».
  
   Эван встал. Мгновенно Мэнни крикнул ему сзади. « ¡Siéntate! Ахора, ублюдок.
  
   Но Эван не сел. Вместо этого он не отрывал глаз от Декса. Прижав нарисованные клыки ко рту, Декс оглянулся на него, в его взгляде не было ни угрозы, ни страха. В нем почти ничего не было, только неумолимое сосредоточение совы, наблюдающей за мышью, которая вот-вот выскочит из укрытия.
  
   «Я вижу, вы выиграли несколько боев», - сказал Рене. «Бьюсь об заклад, вы время от времени думаете о них. Воспроизведите их в своей голове ».
  
   «Не так много, как те, которые я потерял».
  
   Рене аккуратно скрестил посуду на тарелке и отодвинул ее. Из-под лацкана он достал прозрачный цилиндрический баллончик с распылителем. Он брызнул на свое место, а затем поднялся и опрыскал подушку своего стула. Он сделал это, как будто это был нормальный послеобеденный этикет.
  
   Таинственная бутылка исчезла в его куртке. Он потянул за переднюю панель, правильно положив пальто на плечи, затем щелкнул кнопкой, умело поворачивая большой палец. Он кивнул Мэнни. "Все нормально. Кажется, мы закончили.
  
   Он повернулся, чтобы уйти.
  
   «Итак, этот провод», - сказал Эван. «Вы думаете, что это невозможно отследить?»
  
   «Компьютер закрыт, никогда раньше не был подключен к Интернету. Провод будет зашифрован. На счет-получатель деньги будут переведены через серию… - Рене остановился, увидев, что Эван улыбается. "Что в этом вас развлекает?"
  
   «Что ты думаешь, этого достаточно».
  
   «Для чего хватит?»
  
   Эван покачал головой. "Поверьте мне. Вы не хотите этого делать ».
  
   "Почему нет?"
  
   «Потому что», - сказал Эван. «Никогда не знаешь, кто смотрит».
  
  
  
  
  
  
   16
  
  
  
   Верные товарищи
  
  
  
   За исключением шапочки для плавания, Кенди МакКлюр была голой. Ей нравилось быть обнаженной, хотя сейчас это было для работы, а не для удовольствия. Вот почему она сгорбилась вперед, труп плюхнулся ей на спину, а мраморно-белые руки свисали на ее плечах, когда она несла его к конвейерной ленте, ведущей в крематорий. Мертвое тело, прижатое к ее коже, было не самым приятным, что она чувствовала на этой неделе, но она сделала все возможное, чтобы не оставлять волокна или остатки на месте происшествия.
  
   Это был один из тех домашних животных. Она предпочитала захоронения животных человеческим. Если вы могли обойти неизбежно милые имена - все они, казалось, назывались «Любящие лапы» или «Щенячий рай», - у них были определенные преимущества, прежде всего слабая безопасность.
  
   Она взломала этот наряд «Верные товарищи» на гламурной окраине Маскего, потому что он использовал Power-Pak II, ее любимую установку для кремации и ту же самую, что и для людей. Красиво и вместительно. Идеально подходит для сенбернара или репортера-расследователя из Journal Sentinel, который решил начать задавать вопросы о распределении черного бюджета.
  
   Она шлепнула тело Джона Джордана на беговую дорожку на трехногую американскую короткошерстную кошку с окоченевшими ногами. Она предварительно нагрелась, прежде чем вытащить тело из украденного фургона, припаркованного у задней погрузочной платформы. Ударяя ладонью по кнопке, она включила оборудование и наблюдала, как маловероятная пара с грохотом превратилась в тысячу сотен градусов уничтожения.
  
   Любопытство убило кошек.
  
   Щелкнув десной, она расправила плечи, немного расслабившись, чтобы расслабить поясницу. Плоть ее спины чесалась и горела. Джон Джордан не был маленьким человеком. Она увидела свою обнаженную фигуру в нержавеющей стали крематория и остановилась, чтобы полюбоваться собой.
  
   По общему мнению, нокаутирующее тело. Большие, упругие груди, которые по-прежнему сидели высоко и гордо. Зауженная талия, как у виолончели. Широкие женственные бедра. Стройные ноги.
  
   Но.
  
   Она медленно повернулась, возвращая свою пятнистую в поле зрения. С тех пор, как Сирота Икс ударила ее по кувшинам с концентрированной плавиковой кислотой, ей сделали бесчисленное количество трансплантатов кожи и операций по освобождению рубцовой ткани. Боль была сильной и непрекращающейся, инфекции всегда были на расстоянии одного душа.
  
   Спереди - разворот. Сзади Фредди Крюгер.
  
   Хотя ей не хотелось признаваться в этом самой себе, шрамы почти незаметно разъедали ее уверенность в себе рок-звезды. Неуверенность в себе не была ее сильной стороной. На самом деле, это была не та черта, которую она могла вспомнить, но все же было что-то знакомое в тенях сомнения, которые теперь крались под отталкивающей поверхностью. Кое-что из ее ранних дней, когда она более или менее поднялась, эмоции, которые она скрыла из виду, глубокие раскопки.
  
   Вопрос, словно шепот ей на ухо: ты еще достаточно хорош?
  
   В конце концов, программе «Сироты» понравилась ее продукция в первозданном виде. Кенди и раньше была идеальной. Теперь у нее был неопровержимый недостаток. Что сделало ее человеком.
  
   Сироты не должны были быть людьми.
  
   Под ее шапочкой для плавания ее сотовый телефон вибрировал о ее череп. Кавер женской панк-группы на песню Уитни Хьюстон «I'm Every Woman».
  
   Мелодия занятия.
  
   Она отключила телефонную трубку и ответила. "Да?"
  
   «Пакет нейтрализован?»
  
   Голос на другом конце был не столько голосом, сколько набором слов и слогов, записанных из различных телешоу и рекламных роликов - мужского и женского, старого и молодого, с акцентом и без него, - хешированных вместе, звуковой эквивалент старого ... своевременная записка о выкупе, составленная из слов, вырезанных из разных газет.
  
   Чарльз Ван Скивер дал новое определение паранойи. Хотя звонки были зашифрованы, он предпринял этот дополнительный шаг, чтобы избежать программы распознавания голоса. Он был призраком, шепотом тебе на ухо. Она встречалась с ним только однажды, хотя и не видела его ясно, даже тогда. Она знала его в основном по историям из вторых рук.
  
   Положительным моментом эффективности Orphan X было то, что он нокаутировал посредника. Теперь она могла напрямую общаться с Ван Скивером. Или, по крайней мере, с помощью того программного обеспечения, которое проксировало его голос. Она представила, как он маниакально щелкает по клавиатуре, Лон Чейни сгорбился над органом в « Призраке оперы».
  
   Она плюхнулась в дверцу помещения, чтобы оценить, как горит огонь, а домохозяйка проверяла свое жаркое. «Пакет готовится, пока мы говорим».
  
   «У меня ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ зацепка на ORPHAN X», - сообщила ей мозаика голосов.
  
   Она закатила пышные губы по зубам и прикусила. В течение прошлого года было бесчисленное количество потенциальных клиентов, но все они ни к чему не привели. И все же каждый раз, когда Ван Скивер звонил, предлагая новый сочный кусочек, ее дыхание учащалось. Единственное, что она находила более стимулирующим, чем секс, - это перспектива мести.
  
   Сирота X испортила примерно 40 процентов своей великолепной поверхности. То, что помогло ей пережить мучительные операции, мучительные периоды выздоровления, колющий душ и бессонные ночи, брошенные в листы наждачной бумаги, - это одно и только одно.
  
   Фантазия о том, что она собиралась сделать с его телом, когда схватила его.
  
   Ван Скивер разделил ее энтузиазм. Для него тоже было глубоко личным делом пригвоздить Сироту Икс. Однажды она слышала, что его отношения с X начались еще в детстве, но она не знала ничего, кроме этого.
  
   Так у них было имя, Эван. Его первоначальная фамилия была давно забыта. Хотя теперь Эван действовал под своим псевдонимом «Человек из ниоткуда», Ван Скивер настаивал на том, чтобы называть его своим кодовым именем Программы.
  
   Ван Скивер был сиротой Y.
  
   Она была сиротой V.
  
   Их связывали кодовые названия.
  
   С помощью щетки из нержавеющей стали Кенди смела останки из крематория в алюминиевый бункер для охлаждения. "Что за свинец?" - спросила она, стараясь сдержать рвение в голосе.
  
   «Телефонная служба по номеру 1-855-2-НИГДЕ НЕДАВНО была ПАРКОВАНА в компании за пределами Севастополя».
  
   Алгоритмы интеллектуального анализа данных Van Sciver охватывают широкую сеть, отсеивая информационный супермагистраль на предмет сетевых портов, программных коммутаторов VoIP, банковских счетов - любого красного флага, который может обозначить путь, ведущий к Orphan X.
  
   «По очевидным причинам мы не можем получить ЛЮБУЮ информацию ИЗ КРЫМА без путинских головорезов, ловящих ВЕТЕР», - продолжались голоса. «Мне нужно, чтобы ВЫ ПОЕХАЛИ СЮДА. Вы БУДЕТЕ в паре с Сиротой М. "
  
   Бен Джаггерс. Угрюмый, бледный человечек, который больше походил на коммивояжера, чем на обученного убийцу. И все же она видела кадры видеонаблюдения, на которых он протыкал палочкой для еды глаз неуверенного осведомителя на переполненном шанхайском рынке, оставляя мужчину подвергнутым лоботомии над его супом из яичных капель.
  
   В первоначальной версии Программы Сироты никогда не работали вместе. Но для Orphan X Ван Скивер оказался готов сделать исключения. Когда Ван Скивер взял на себя управление операциями, произошел сдвиг в фокусе. Программа для сирот по-прежнему время от времени выполняла приказы секретных рукопожатий, позволяя им полностью отрицать это. Но поскольку убийства с помощью дронов продемонстрировали свою эффективность с помощью нажатия кнопки, стало меньше необходимости в людях-нападающих и связанных с ними осложнениях. Таким образом, лояльное ядро ​​сирот под руководством Ван Скивера теперь посвятило себя охоте на заблудших оперативников, несущих в голове ужасающую информацию. Как акулы в утробе матери, пожирающие друг друга, пока не останется только сильнейший. Самой неуловимой и самой опасной из их целей была Сирота X.
  
   Она вылила остатки из бункера в измельчитель, превратив то, что осталось от Джона Джордана и Рукавицы, в мелкий порошок. "Почему Orphan M?"
  
   «Потому что он ЕДИНСТВЕННЫЙ, КТО НЕ НАЙДЕТ тебя … ОТВЛЕКАТЕЛЬНЫМ». Последнее заранее записанное слово, произнесенное женщиной с индийским акцентом, имело особое значение.
  
   "Почему нет?" - спросила Кенди. "Что случилось с ним?"
  
   Без ответа. Ван Скивер не терял слов, даже если они не были его собственными.
  
   «Когда я уезжаю?» спросила она.
  
   «Теперь», - сказал Ван Скивер другим голосом и отключил линию.
  
   Стук сзади эхом разнесся по крематорию.
  
   Убрав телефон под шапочку для плавания, Кенди вздохнула и пошла по плиткам с запахом лизола. Она открыла заднюю дверь.
  
   Джаггерс стоял на морозе, его жилистый костюм свисал с его костей. Он был ростом пять футов четыре дюйма, может быть, доллар двадцать. Он не сводил глаз с ее лица, что было немалым подвигом, учитывая то, что было выставлено напоказ.
  
   «Не мешай мне, не сомневайся в моей тактике, и я не собираюсь трахать тебя», - сказала она ему. "Любые вопросы?"
  
   Он закашлялся в кулак с желтухой. «Что заставляет тебя думать, что я хочу тебя трахнуть?»
  
   Она повернулась, возвращаясь к пульверизатору, который только что прекратил хрупкое измельчение. «Все хотят трахнуть меня, раз уж они были со мной какое-то время», - сказала она. "Вот увидишь."
  
   Если он и заметил ее шрамы от ожогов, то не показал этого. На самом деле, ее тело, казалось, совершенно не трогало его. Бесполая родинка мужчины.
  
   «У меня есть наши билеты на самолет», - сказал он. «Мы летим в Киев и переезжаем оттуда».
  
   «Мы муж и жена?»
  
   «Фотожурналисты канадского туристического журнала», - сказал он. «Вы можете запомнить особенности полета».
  
   «Есть ли у нас поддержка?»
  
   "Да. Несколько телефонных номеров, автоответчики, наш «редактор» в режиме ожидания ».
  
   Она смахнула пепел в поднос, а затем разложила по разным урнам, стоявшим на полке у стены - Фидо, Спот, Макс. Ах, Висконсин, с вашими стойкими ценностями Среднего Запада и анахроничными именами домашних животных. Ей здесь понравилось. Это дало ей представление о реальной жизни.
  
   Она запустила руки под кран и вытерла ими свои твердые, твердые бедра.
  
   "Еще кое-что." Она подошла к Джаггерсу. Ее груди были на уровне его подбородка. Тем не менее он не отступил и не потерял фокус. «Когда мы догоняем Сироту Икс, я сначала живу его. Понял?"
  
   Он слабо кивнул.
  
   "Хорошо." Она направилась к двери. "Пойдем."
  
   Он не последовал.
  
   "Какие?"
  
   Он указал на лужу ткани позади нее в углу. «Ты забыл свою одежду», - сказал он.
  
  
  
  
  
  
   17
  
  
  
   Прекрасный монстр
  
  
  
   Рене презирал зеркало. Раньше это был его друг. В юности он мог часами прихорашиваться, любуясь линией своей челюсти, взмахами ключиц, тем, как его задница плотно прилегала к ноге. Он никогда не был особенно красив, но он мог принять правильные позы при правильном освещении, чтобы стать чем-то, на что стоит взглянуть.
  
   Его семья никогда не разделяла его интереса к себе.
  
   Теперь он обернулся в мягком свете главной ванной, глядя на двухдюймовое отклонение позвоночника.
  
   Малейший боковой изгиб. И все же это изменило все.
  
   Независимо от того, как усердно он работал, какую бы дисциплину он ни проявлял, этот изгиб размером с большой палец означал, что он никогда не будет приемлемым в глазах своей семьи. Имя Cassaroy несло в себе определенные обязательства, ожидания, передаваемые из поколения в поколение, собирая мох и вес. Его прапрадед участвовал в гражданской войне. И после этого мужчины Кассарой регулярно появлялись в исторических записях, что неизбежно связано с боевыми действиями. Вот первый лейтенант испано-американской войны, вот артиллерист в окопах Шато-Тьерри. Кассарои также были представлены в меньших войнах, войнах, о которых никто никогда не слышал, войнах, которые никто бы никогда не вспомнил, если бы не обрамленные портреты поля битвы, которые выстроились в темных коридорах поместья его детства. Война с индейцами-овчарками, Вторая Суматранская экспедиция, Война на Красной реке. Если две силы плюют друг в друга, вы найдете Кассароя, размахивающего винтовкой и острым как бритва позвоночника, который появится первым, как чрезмерно нетерпеливый гость на вечеринке. Его отец штурмовал Омаху, залитое грязью и кровью дело, которое он никогда не боялся пережить в мерцающем свете очага, размахивая бокалом коньяка столетней давности «Гранд Шампань» для знаков препинания.
  
   Бесчисленное количество раз Рене слышал этот старый каштан про ветеранов, никогда не рассказывающих о своих военных переживаниях. Если бы это было правдой для Кассароев, которые рассказывали каждую царапину и испуг, как сказки у костра, улучшенные пересказом.
  
   Если бы он не был единственным наследником Кассарой и биологическим концом линии, давление могло бы быть меньше. И разочарование. Рожденный преждевременно, Рене в детстве страдал от астмы и других болезней. Он не был классическим актом Кассароя, но у него было неплохое телосложение, и он был готов попробовать его в колледже. Ни одно из его недугов не имело значения, пока он не попытался записаться в армию. Его сколиоз был настолько незначительным, что педиатр не заметил его, и все же зоркий рекрутер сразу понял его. Как и флот. Морская пехота. Даже военно-воздушные силы. Несмотря на значительные связи папы Кассароя, заявление Рене в ЦРУ не прошло первого раунда.
  
   Он никому не нужен.
  
   Рене было около двадцати пяти, когда отец бросил сгусток и разбил голову о ванну с ножками. Мать, многострадальная бродяга из пьесы Теннесси Уильямса, за несколько лет до этого скончалась от какой-то неопределенно определенной болезни. Отец, похоже, не возражал - она ​​подарила ему только одного сына плохого качества - и Рене определенно не почувствовал потери любви, когда она умерла. Однако когда отец ушел, он почувствовал не только снятие вековой тяжести с плеч, но и сильное одиночество. Все издевательства и издевательства старика были, по крайней мере, формой внимания, признанием того, что Рене Питер Кассарой действительно существовал.
  
   Его существование было поставлено под сомнение при чтении завещания, ужасном трехчасовом мероприятии в торжественном кабинете семейного поверенного, Рене корчился в зудящем твидовом костюме, а адвокат гладил свои густые усы. Отец разделил семейное поместье на бесчисленное количество ветеранов, оставив Рене с жалкими парой сотен тысяч. Он больше не сможет жить так, как привык.
  
   На шесть месяцев он полностью удалился от мира, скрывшись в летнем доме, который еще не попал под молоток аукциониста. Он знал, что он неудачник в глазах своей семьи и всего мира, но услышать этот факт, так решительно подтвержденный моржовым адвокатом, было почти невыносимо. Рене считали недостойным разделить состояние Кассароя, датируемое 1600-ми годами. Двухдюймового изгиба позвоночника было достаточно, чтобы положить конец четырем векам престижа и богатства.
  
   Его отец вычеркнул его из истории.
  
   Возможно, единственная выгода от того, что его сделали несуществующим, заключалась в том, что он смог написать новую историю для себя. Играйте по новым правилам, которые благоприятствуют его сильным сторонам.
  
   Воспользовавшись ничем иным, как безжалостным образованием, полученным на протяжении всей жизни, он накопил собственное состояние. Теперь он жил так, как приличествует Кассарой, но вместо того, чтобы быть связанным условностями или традициями, он делал именно то, что, черт возьми, хотел.
  
   Он мог все контролировать. Даже - вполне возможно - природа и время.
  
   Он получил только одно примечательное наследство от своей длинной и гордой родословной здоровых предков, и все же оно окажется более ценным, чем все фамильные драгоценности и пыльные картины вместе взятые: группа крови AB, присутствующая всего лишь в 4-процентной части тела. численность населения. В этом Рене был исключительным. Нет, возможно, еще не исключение . Но это сделало бы его таким.
  
   Это ускорит его превращение во что-то, на что стоит взглянуть еще раз.
  
   Стоя перед зеркалом, капельки дождя цеплялись, словно роса, на волоски, покрывающие его покатые плечи, и он заметил свои недостатки. Выпуклость морского льва на его бледном животе. Кожа полумесяца обвисла под глазами. У него были такие тонкие волосы, что верхний свет падал прямо на купол черепа.
  
   Теперь было самое сложное. Собравшись с духом, он повернул выключатель на максимум.
  
   Вот он, во всей своей суровости, каждый изъян запечатлен в неумолимом взгляде.
  
   Он начал свой вечерний восстановительный процесс.
  
   Прикрытие для его гусиных лапок. Нанесите немного консилера с помощью ватного диска, чтобы убрать темноту с мешков под глазами. Цветовой корректор пятен от солнца на левой щеке перед ухом. Он сделал татуировку на подводке для глаз, чтобы его шоколадно-коричневые ирисы стали выделяться, но прошло несколько лет, и чернила потускнели. Он сделал пометку, чтобы его переделали.
  
   На прилавке стояли бутылки, усердные стражи охраняли от разрушительного воздействия старения. Он наполнил свой стакан водой до краев. Вниз упали три полупрозрачные золотые пилюли с рыбьим жиром. Цинк для кожи, кальций для ногтей, витамин Е для фолликулов. Lipitor для холестерина, Prinivil для артериального давления, Singulair для астмы. Концерт для сосредоточения, Клонопин для снятия остроты, вторая доза Лексапро для предотвращения депрессии. Acidophilus для кишечника. Он запил три капсулы зеленого чая в надежде ускорить процесс сжигания жира, а затем услышал, как Дэвид шорох в спальне позади него и глотнул сиалис.
  
   Пипеткой он нанес Рогейн на место истончения на затылке. С его стороны это не сработало с рецессией, но он распылил наполнитель для волос по линии оголенной кожи головы, волокна цеплялись за его собственные пряди, делая их более прочными. Об остальном позаботится Пропеция. Он хотел бы снова обрести насыщенный умбровый оттенок своей молодости, но как бы часто он ни красил волосы, они сохраняли фальшивый медный блеск.
  
   Утром и ночью требовалось все больше и больше работы и все больше и больше таблеток, чтобы воскресить себя, привести свое тело в соответствие, заново собрать его фасад. Он смотрел на себя глазами своего отца, глазами поколений Кассароев и видел то, что видели они: кого-то жалкого, человечного и хрупкого.
  
   Он почувствовал, как Потребность поднимается в нем, пробираясь по его горлу, крича из его клеток. Его привычки, такие дорогие, должны были быть восполнены кровью.
  
   Была причина, по которой он держал доктора Франклина в помещении. Это было дорого, содержать врача его уровня. Медицинское оборудование было дорогим. Все было дорого. Жизнь Рене была экстравагантной машиной, требующей с каждым годом все большего ухода. Красивое чудовище, которого нужно было кормить.
  
   Сбросив полотенце с талии, Рене вошел в спальню. Дэвид лежал обнаженным и томным, раскинувшись на плюшевых подушках. Он окинул взглядом мускулистое плечо, и Рене приготовился к неизбежной вспышке отвращения, промелькнувшей в его глазах, прежде чем погрузиться в покрытую наркотиками поверхность.
  
   Это мерцание заставило его остановиться. И все же он не мог ни капли винить Дэвида.
  
   Дэвид широко раскинул руку, приветствуя его к кровати. Каким красивым он был, с его розовыми губами, проникновенными глазами и покрасневшими щеками. Как что-то с картины прерафаэлитов.
  
   Рене подошел. «Ты собираешься в город сегодня вечером? Для развлечения? "
  
   "Верно."
  
   Потребность шумела в груди Рене, пойманной птицы. «Принеси мне исправление», - сказал он.
  
   Дэвид склонил подбородок вниз, лениво кивнув. "Мужчина или женщина?"
  
   «По несколько штук каждого», - сказал он. «Как вы думаете, вы справитесь?»
  
   Конечно, Дэвид мог. С его внешностью и обещанием шале все было возможно.
  
   Дэвид перевернулся, обнажив себя. «Я могу справиться с чем угодно, - сказал он.
  
  
  
  
  
  
   18
  
  
  
   Плоть и кость
  
  
  
   Запертый в своей комнате, Эван ходил кругами в своих боксерах, ожидая, пока огонь в очаге сгорит. Ревущий кедр навеял воспоминания о его пентхаусе, расположенном на двадцать первом этаже Касл-Хайтс. Бревна были пополнены, пока он был за ужином, и, скорее всего, они сгорят всю ночь.
  
   Он подошел к раздвижной стеклянной двери и посмотрел на горы, едва заметные, еще более черные в темноте ночи. Северный склон был наиболее пологим; наверное, поэтому Рене припарковал там снайпера. Но было ли на других спусках больше стрелков-дальнобойщиков? Эван оценил остальную часть диапазона. Падение на запад выглядело многообещающим. Ему придется оценить это при холодном свете дня.
  
   А пока ему нужно было держать голову в чистоте. Разум и тело. Вторая заповедь: как вы что-то делаете, так и все делаете . Прежде всего, Джек научил его тренировать концентрацию внимания. Быть чем-то одним, одним и только одним.
  
   Он потянулся. Отжимания стали менее болезненными, синяки рассеялись. Его ребра все еще болели - удар Мэнни в живот не ускорил выздоровление, - но боль была управляемой. Он сел на кровать, скрестил ноги, зная, что камера фиксирует каждое его движение. Затем он закрыл глаза и позволил скрытой линзе раствориться в несущественности, позволил сосредоточиться внутрь, позволил себе найти дыхание и только дыхание. Он двигался внутри него, ветерок шептал сквозь плоть и кости. В быстротечности каждого мгновения тоже была красота. Это одно дыхание, этот единственный момент времени. Это одно тело, непостоянное, бренное и славно смертное. Будет одно дыхание, затем еще одно, и в какой-то момент он наберет достаточно вдохов, чтобы успокоиться. Он мог контролировать только то, как он решил потратить каждую из них. И только в выборе был смысл.
  
   Снаружи он свистел во мраке, одинокий и преследующий. Послышался рёв двигателя, заглушающий его. Шины потрескивали по обмороженной земле.
  
   Эван вскочил с кровати, выйдя на балкон как раз вовремя, чтобы увидеть, как один из G-Wagons мчится по дороге. Он затормозил, водительская дверь распахнулась, и Дэвид вывалился наружу. Двое мужчин и две женщины, тоже немного за двадцать, вышли из разных дверей с пинтами в руках. Бутылка разбилась. Взрывы смеха.
  
   Урывки поднялись к Эвану, искаженные расстоянием и ветром:
  
   «Хороший дом, чувак!»
  
   «Мне нужно пописать».
  
   Дэвид вытащил из внутреннего кармана пиджака тонкий белый пульт, поднял его над головой и щелкнул. Из-под карниза вспыхнули огни, заливая территорию.
  
   Молодые женщины захихикали, покачиваясь на высоких каблуках.
  
   «Ого», - сказал один из парней. «Это так Джеймс Бонд». Серьги калибра размером с серебряный доллар растягивали его мочки до размеров племени.
  
   Дэвид повернулся, подняв руки. В одной из его рук оказалась бутылка шампанского. «Хорошо, - сказал он. "Ты придешь?"
  
   Он пьяно поплелся к входной двери шале, тусовщики следовали за ним. Дрожа, Эван смотрел, пока они не исчезли из поля зрения. Затем он повернулся и вернулся внутрь.
  
   Перед огнем стояла обнаженная женщина.
  
   Ее угольно-черные волосы, густые и блестящие, были зачесаны назад, закручены вокруг палочки для еды. Огоньки упали вперед, обрамляя ее щеки, схватившись за шею. Ее тело требовало его внимания, но он снова сосредоточился на ее лице. Гладкий, прямой нос, оливковая кожа, большие темные глаза с выступающими ресницами.
  
   Женщина, которую он видел, как Декс воровал в сарае.
  
   Красные полосы охватили ее запястье в том месте, где были сломаны капилляры. Эван снова задумался, был ли эпизод поставлен в его пользу. Ее появление здесь, таким образом, сделало это более вероятным.
  
   Она развела руки, а та-да жест.
  
   Затем резко нахмурился. «Обычно мужчины выглядят более счастливыми, видя меня». Акцент у нее был сильный, но музыкальный - хорватский? Греческий? Сербский? Ее руки хлопнули по бокам, заставляя дрожать сильные бедра. «Что случилось? Ты не любишь подарки? »
  
   «Не рабы».
  
   Она подошла ближе, взяла его за руку и привела к теплу камина. «Давайте сделаем исключение».
  
   Ее рот был закрыт, губы полны. Жар покалывал его кожу, и не только из-за камина. Она поцеловала его. Потребовалась изрядная сдержанность, чтобы не поцеловать ее в ответ.
  
   Она отстранилась, развлекаясь больше, чем что-либо еще. Затем она повернула его, положила руку ему на грудь и осторожно толкнула на кровать. Он сидел. Она подошла ближе, касаясь его рта своей грудью. Он остро ощущал камеру наверху.
  
   «Отойди, или я верну тебя», - сказал он.
  
   Но вместо этого она мягко уложила его на матрас, наклонившись над ним. Ее волосы спадали, как занавеска, соединяя их лица, лаская его щеку. Это был первый раз, когда он не выполнил обещание, может быть, за всю свою жизнь.
  
   Когда она посмотрела на него сейчас, ее лицо было другим, ее лоб был сдвинут, а темные глаза влажными. Страх.
  
   Он понял, что она позволила своим волосам закрыть их лица, чтобы закрыть их от камеры.
  
   «Тогда нам нужно подделать это», - прошептала она. «Или мне будет плохо».
  
   Он прошептал в ответ: «Он наказывает тебя, когда тебе отказывают?»
  
   "Я не знаю." Зубы сжали опухшую нижнюю губу. «Мне никто никогда не отказывал».
  
   "Как твое имя?"
  
   «Деспи».
  
   Значит, греческий из Деспины.
  
   Она отбросила волосы назад через плечо. Он чувствовал ее рядом с собой, всю теплоту и давление.
  
   «Пожалуйста, - сказала она.
  
   В основном он ей верил. И все же этот гамбит казался достаточно театральным, чтобы Рене мог придумать его. Он изучил слабый пульс на ее шее. Подумал о палочке для еды в ее волосах.
  
   Он схватил ее за талию и перекатил к той части кровати, до которой не могла дотянуться потолочная камера. Он держал в поле зрения края их тел, чтобы не выдать того, что знал о продолжающемся наблюдении.
  
   «Вот, - сказал он.
  
   "Хорошо." Она тяжело дышала. "Хорошо."
  
   Она села на него, вытащила палочку для еды и встряхнула гривой волос. Он расселился так, как будто она поместила его туда, прядь за прядью. Она позволила палочке для еды удариться о тумбочку, затем провела пальцем по пожелтевшему синяку на его плече от круглого мешка с фасолью.
  
   «Ты крутой», - сказала она. «Но разве ты круче Рене?» Это имя вызвало легкую дрожь.
  
   «Я знаю достаточно, чтобы не недооценивать его».
  
   «Это мудро, - тихо сказала она. «Вы убили некоторых из его рабочих».
  
   "Откуда вы знаете?"
  
   «Мужчины говорят». Она качалась на нем, ее плечо закрыло камеру наверху. "Так ты сделал?"
  
   Эвану требовалось сосредоточиться и не фокусироваться, чтобы поддерживать уловку. "Да."
  
   «Это то, что ты делаешь? Ждать в этой маленькой комнатке и придумывать способы убежать отсюда?
  
   "Да."
  
   Ее кожа источала аромат жасмина. Она наклонилась вперед, прижимаясь к его мягкости своим животом. Кончики их носов почти соприкоснулись. Ее бедра работали и работали еще, а глаза все время оценивающе смотрели на него. «Как бы ты меня убил ?»
  
   «Я бы положил палочку для еды на тумбочку через твою сонную артерию».
  
   Ее глаза вспыхнули. «Какая уродливая вещь. Чтобы знать что-то подобное ».
  
   «Да», - сказал он.
  
   Она скатилась с него, закинула руку на лоб, якобы измученная. Он выскользнул из поля зрения объектива. Она позволила своей голове упасть в сторону, так что она смотрела на него лицом. «Вот почему мне сказали, что я должен взять палочку для еды, когда уйду. Это был эксперимент. Чтобы посмотреть, трахнешь ты меня или убьешь. Печаль коснулась ее глаз. «Вы не сделали ни того, ни другого».
  
   Она ждала, что он что-нибудь скажет, но ему нечего было сказать.
  
   «Вот кто я сейчас», - сказала она. «Ягненок прикован к земле, чтобы испытать хищников».
  
   Она резко встала и соскользнула с кровати. Она была уверена, что на выходе она достанет палочку для еды. Когда дверь открылась, Эван услышал снаружи несколько шагов. Он закрылся, засовы с лязгом встали на место один за другим. Он едва успел обдумать, что только что произошло, как услышал знакомое шипение сверху.
  
   «Бля», - сказал он.
  
   На него хлынул газ.
  
  
  
  
  
  
   19
  
  
  
   Где-то намного, намного хуже
  
  
  
   В воздухе витает нотка цветущей вишни. В других обстоятельствах это могло бы быть прекрасно.
  
   Но под ним землистый запах влажного бетона и медный привкус крови.
  
   Джек стоит, ссутулившись, одной рукой безуспешно сжимая подушечку плеча. Кровь струится сквозь пальцы. Его синяя фланелевая рубашка была насыщена. Его глаза обвиняющие.
  
   Темнота преобладает. В центре внимания - Джек и больше ничего. Эван смотрит откуда-то из мрака, завороженный.
  
   Они находятся на 3-м уровне парковки. Или где-то намного, намного хуже.
  
   Рот Джека пульсирует, его губы сомкнуты, но Эван слышит его мысли.
  
   Что вы наделали?
  
   Маленький мальчик, которого я любил как своего родного, что ты со мной сделал?
  
   Рот Джека открывается, но вместо слов только кровь, черная как масло, льющаяся, как из крана. Она покрывает его нижние зубы, растекается по подбородку, стекает по ногам. Он растекается по полу, распространяется и распространяется, заполняя залитый прожекторами круг и просачиваясь наружу.
  
   Эван беспомощен, заперт в темноте. Он пытается открыть свой рот, но не может. Когда он тянется, чтобы понять, почему, ощетинившиеся нити протыкают его нежную ладонь.
  
   Его губы зашиты.
  
   Кровь Джека просачивается сквозь туфли Эвана, теплая и липкая. Он забивает его носки, забирает его лодыжки, его икры. Он пытается кричать, но безуспешно. Он немой свидетель того, что сделал.
  
   Теперь тепло в его талии. Его штаны промокли. Его рубашка становится тяжелой, цепляется за его тело. Кровь поднимается мимо его ключиц, заполняет впадину на шее. И затем он оказывается внизу, его глаза широко раскрыты и понимают, мир внизу огромный и пустой.
  
   Вселенная пробивалась через малиновый фильтр.
  
  
  
  
  
  
   20
  
  
  
   Без конечной точки
  
  
  
   В гостиной загорелись молодые голоса. Дэвид был Дэвидом - делал фокусы на бильярдном столе, смешивал напитки за стойкой, слизывал соль с шее газели молодой женщины, прежде чем отбросить еще одну янтарь и вонзить свои безупречные зубы в объятия лайма. Другая девушка рухнула на диван, подперев лоб одной рукой и небрежно переписывая текст большим пальцем. Ее айфон в блестящем футляре выскользнул из ее ухоженной руки. Молодые люди делали то, что делали молодые люди - колотили пинтами, дрались за настольный футбол, разыгрывали тщательно продуманные рукопожатия и давали пять.
  
   Там была легкая выпивка с верхней полки, а также венский шоколад и Cohiba Robustos. Блюдо с короткими ползунками и сашими. Салат из капусты с винегретом из бекона и голубого сыра и свежими устрицами на ложках. Невидимые, как рабочие сцены, наименее зловещие из арендованных Рене мужчин перемещались и выезжали, одетые в служебную одежду с воротниками-мандаринами, чтобы лучше скрыть угрожающие татуировки. Более ярких из мужчин - и, конечно же, Декса - лучше не было видно.
  
   Притворяясь, что листает Wall Street Journal, Рене наблюдал за ним с дивана в гостеприимном домике. Это было его место, вечный аутсайдер, оставшийся за пределами светского сияния. Или, как он предпочитал думать об этом, Оз за зеленой занавеской. Дети игнорировали его, не считая случайных благодарных кивков хозяину и благодетелю.
  
   Мальчик с повязкой на душу и племенными серьгами - Джошуа - научился пить Johnnie Walker Blue из бутылки. Это могло оказаться проблематичным.
  
   Рене не хотел, чтобы он слишком обезвоживался.
  
   Это был крупный ребенок, широкоплечий, с толстыми бедрами, достаточно юный, чтобы его мышцы подпирали жир, удерживали его твердо. Он уже вспотел через гуаяберу. Необъяснимым образом, он решил подключить шикарные мягкие наушники и танцевал со своим отражением в высоких окнах, что-то вроде схемы полета самолета, которая включала в себя наклоны рук в разные стороны, заход на посадку без конца. точка.
  
   Смех достиг маниакального уровня, согретый выпивкой и трением. Дэвид прижал девушку с тонкой шеей к стойке. Мастерским движением руки он расстегнул верхние пуговицы ее джинсов и засунул руку внутрь. Она запрокинула голову в манере, предполагавшей скорее репетицию, чем спонтанность. Другой мальчик сидел на кушетке поверх девушки, пытаясь сделать селфи, а она хихикала, толкая его плечи, растопырив пальцы. Это было застенчиво без преимущества стыда, как если бы они разыгрывали сцену, которую все изучали, рекламу неограниченного количества минут сотового телефона.
  
   В этом заключалась проблема современной молодежи. Дайте им свой собственный Остров удовольствий, и все они найдут сценарий.
  
   Молодежь тратится на молодых, конечно. Но этого не должно быть.
  
   Рене позволил газете сморщиться. На другом конце гостиной, с низкими крышками и явно скучающим, Дэвид оглянулся на него через плечо девушки. Она обвила руками его шею, покачиваясь от его скрытой руки, всхлипывая. У нее было одно из тех имен, которые не использовались как имя - Кендалл или Камми.
  
   Ее движения стали более вялыми. Ее моргание стало длиннее. Когда ее ноги подогнулись, Дэвид обнял ее за талию и опустил на пол.
  
   У окна Джошуа теперь лежал на коврике там, где он упал, а наушники Beats, затянутые ему на шею, воспроизводили металлический хип-хоп. Запутанная пара на диване потеряла сознание во время селфи. Вся эта фальшивая юношеская самоотверженность, переходящая в ступор рогипнола.
  
   Рене поднялся.
  
   Один из его нарко- дворецких уже вызвал доктора Франклина, который вошел уже небритый и небритый. Когда он рассматривал картину, его глаза за круглыми линзами без оправы приобрели прозрачность, как у хирурга. Он выпрямился из сутулости. Мгновенная трезвость. Несмотря на свои привычки, он был человеком, который мог быстро найти фундамент, когда это было необходимо.
  
   Двое мужчин перекатили девушек на носилки. Вошел Декс. Слегка вздохнув, он поднял Джошуа с пола и шлепнул через плечо. Дэвид схватился за байкерские ботинки другого мальчика и потащил его за остальными, как будто тащил тачку. Рене смотрел, как они проезжают, руки парня вытирали пол за его спиной.
  
   Рене почувствовал, как внутри него шевелится Потребность, пробуждающаяся к возможности поесть.
  
   "Готовый?" - спросил доктор Франклин.
  
   Рене великодушно взмахнул рукой. "После тебя."
  
   Следуя за колонной бессознательных тел по коридору, доктор Франклин натянул одну латексную перчатку, а затем другую.
  
  
  
  
  
  
   21 год
  
  
  
   В беде
  
  
  
   Жужжание вырвало Эвана из сна.
  
   Было ли это в его теле? Простыни? Нет - под матрасом, заставляя его вибрировать сквозь ткань. Принцесса на горошине эпилепсии. Он неуклюже приподнял свою десятитонную голову с подушки, пытаясь восстановить равновесие.
  
   Снова послышалось жужжание.
  
   RoamZone? Этого не могло быть.
  
   Он скатился с кровати, его колени ударились о пол, руки вытащили телефон из тайника между матрасом и пружинным блоком.
  
   И действительно, сквозь разбитый фасад просачивался свет. Номер звонящего мигнул, изрезанный десятками трещин. Значок РАЗГОВОР внизу плавал в единственной части цельного стекла. Он задержал дыхание, нажал на иконку.
  
   Он поднес телефон к уху.
  
   Ему потребовалось время, чтобы вспомнить сценарий, вспомнить слова, которые он должен был сказать, когда взял трубку. Он заставил их уйти из-за наркотической слабости. "Тебе нужна моя помощь?"
  
   "Да." Голос мальчика, высокий и испуганный.
  
   Эван знал, что скрытую камеру не видит, но все равно повернулся спиной, прислонившись к кровати. Он прижал большой и указательный пальцы к переносице, усиленно моргая вокруг них.
  
   «Откуда у тебя этот номер?» - спросил Эван.
  
   «Мне его подарила девушка. Она сказала, что вы помогаете людям и тому подобное. Мальчик шептал. Он звучал где-то лет десяти.
  
   "Как ее зовут?"
  
   "Анна что-то".
  
   "Как она выглядит?"
  
   "Темные волосы. Клочковатая, как будто кое-где выпадает ». Шепот стал более хриплым, более настойчивым. Слова мальчика были очень слегка искажены. Нарушение речи? «Слушай, ты можешь мне помочь или нет?»
  
   "Я могу."
  
   «Я не знаю, сколько у меня времени до того, как меня поймают. Я украл беспроводной. Я под диваном. Я не должен звонить ».
  
   "Как твое имя?"
  
   Колебание. «Я не могу … не могу тебе сказать. У меня будут проблемы ».
  
   Быстрое дыхание ребенка было слышно даже сквозь потрескивание статики.
  
   «Если они поймают меня с телефоном, будет плохо».
  
   Эван прислушался к словам ребенка. Ни шепелявости. Он закрыл глаза, его мозг все еще был липким от спящего газа. Это заняло какое-то время, но он собрал все воедино. «Кто-то избил тебя».
  
   "И что?" - сказал парень, его слова расплылись по распухшей губе. «Меня все время избивают. Пожалуйста, приходите. Помогите, пожалуйста."
  
   "Где ты?"
  
   «Вы должны увидеть, как они держат нас здесь. Как скот, все выстроились в очередь ».
  
   "Где ты?" - снова спросил Эван.
  
   «Ты идешь за мной?»
  
   Эван огляделся - дверь, запертую на засов, балкон в клетке, вентиляционное отверстие. Он подвел итоги. Первое: побег. Во-вторых: спасти Элисон Сиглер. Третье: Помогите ребенку.
  
   «Скоро», - сказал Эван.
  
   «Тогда я не … Тогда я еще не могу рискнуть сказать».
  
   "Кто еще здесь?"
  
   «Другие мальчики».
  
   "Откуда ты?"
  
   "Я не знаю. Я не помню.
  
   "У тебя есть семья? Родители?"
  
   «Я не … я не знаю. Это было так долго."
  
   «Как долго они держали тебя?» - спросил Эван. «Сколько тебе было лет, когда тебя забрали?»
  
   "Вот дерьмо. Я не могу - они идут. Я попробую перезвонить. Ты мне поможешь? Вы будете?"
  
   "Да. Я доберусь до тебя.
  
   "Обещай мне."
  
   "Я обещаю."
  
   Сломанный телефон отключился. Эван смотрел на разбитые осколки, свободно скрепленные в треснувшем корпусе Зоны Бродяги.
  
   Он засунул телефон обратно в тайник и залез в кровать. Он представил Элисон Сиглер, запертую в своем контейнере на борту корабля на полпути вокруг земного шара. Достаточно ли у нее еды? Достаточно воздуха? Он подумал о маленьком мальчике, который тоже ждал его помощи, его слова расплылись из-за опухшего рта: « Ты должен увидеть, как они держат нас здесь».
  
   Эван моргнул сильнее.
  
   Две собаки, десять охранников, один снайпер, Декс и считает.
  
   Завтра ему придется убить намного больше из них.
  
  
  
  
  
  
   22
  
  
  
   Божественное право
  
  
  
   Опираясь на подушку на роскошно обитой каталке, Рене втянул в себя глубокий вдох, когда игла погрузилась под его плоть. Это был его любимый момент, когда лекарство впервые проникло в его тело и заставило мир дрожать от силы. Все стало ярким, цвета стали насыщенными даже здесь, в недрах шале. Каждое ощущение усиливалось - кислород в легких, гул адреналина, разносящийся по венам, кремовые простыни, ласкающие его голую кожу.
  
   Прилив ударил по артериям, волна подняла его на ноги. Катетер в руке не мог его замедлить. Он схватил стержень для капельницы и потащил его к себе, одно упорное колесо издало скрип.
  
   Его лучшее завещание, группа крови AB, безупречно послужило ему. Наличие обоих ключевых антигенов и ни одного ограничивающего антитела сделало его универсальным реципиентом. Кто угодно мог дать ему. Мало кто мог получить от него. Он был берущим. Он не просто смирился с этим фактом; он воспринял это как божественное право.
  
   Уверенный в ногах, его спина была прямой и неуклюжей, он продирался сквозь молодые тела, лежавшие ничком и без сознания на каталках. В тусклом свете он двигался прямо и гордо, нестареющий властелин над своими приспешниками.
  
   Все было в порядке в Великой Цепи Бытия.
  
   Он поклялся, что уже чувствовал, как сквозь него взрывается пиротехника. Его стареющие ткани омолаживаются. Усталые мышцы восстанавливаются. В его гиппокампе появляются новые нейронные связи. Его сердце, его мозг, даже его хрящ оживают. Его память укрепляет. Генерирование клеток печени. Он чувствовал себя наполненным жизненной силой, молодостью, вневременностью.
  
   Даже его обоняние обострилось. Это не была уловка ума. Через лабораторию в подвале он заметил след влажных духов на тонкой шее девушки Дэвида.
  
   Кендалл тоже принадлежал к типу AB, неудачливому голубю. Она получит от него сегодня вечером, и это будет ей дорого стоить. Каждого из гостей нужно было пополнить, и не было никакого смысла тратить ценный негр из морозильника, когда она могла взять то, что нужно было вытащить из Рене, чтобы освободить место для нового.
  
   Испокон веков человек искал источник молодости. От рассказов Геродота до несчастных странствий Понсе де Леона, он отбрасывал мифологическую тень на века. Серебряные чаши и пузырящиеся источники.
  
   Кто бы мог подумать, что это было все время прямо на глазах у всех?
  
   Кому-то просто потребовалась наглость, чтобы его взять.
  
   Если вы считали, действительно считал, что это движение подобающего Cassaroy. Вместо того, чтобы прорваться сквозь вражеский огонь, чтобы захватить какой-нибудь богом забытый разрушенный в битвах холм, Рене пробился сквозь общественные нравы и человеческие ограничения, чтобы поставить свой флаг на девственную территорию вековой фантазии.
  
   Проходя теперь среди ничего не подозревающих прислужников, он задел свисающие мешки с кровью, яркими и веселыми, как рождественские украшения.
  
   Именно тогда он услышал позади себя стон. Он остановился. Оказалось. В постели было движение там, где его не должно было быть.
  
   А потом Джошуа сел.
  
   Ребенку не следовало приходить в сознание еще несколько часов. Доктор Франклин редко ошибался с дозировкой, но чем больше человек, тем более непредсказуемой анестезия была. Казалось, вся эта масса придавала мальчику терпимость, как у водяного буйвола.
  
   Было ужасно, когда они проснулись посередине.
  
   Они так запутались.
  
   Это был не только шум обрабатывающих машин, гул медицинских холодильников, шум настольных центрифуг - все это усиливалось от стен подвала. Ни запаха, ни резкого запаха медицинского спирта, ни запаха йода от лака для ногтей, ни запаха поливинилхлоридной трубки в больничной палате и сухого пота. Причиной этому были не зрелища - не иглы, вонзившиеся в их плоть, кровь, текущая из их вен, их знакомые, лежащие на соседних кроватях, мертвые для мира. Не царапина от продезинфицированной наволочки на затылке. Не вкус, старые копейки на язычке.
  
   Это было головокружительное чувство вывиха.
  
   Их больше не было в том мире, в каком они его знали. Нет, это дало им представление о «Мире, каким он был на самом деле».
  
   Сильный всегда прав. Ешьте или будьте съедены. Накапливайте ресурсы или умрите с голоду. Повторяется снова, и снова, и снова, потому что все десять тысяч лет цивилизации были построены на желании человечества отрицать эту фундаментальную истину.
  
   Рене пытался защитить их от реальности. Они должны были выйти в обморок сытыми, пьяными и счастливыми. Никогда не знаешь разницы. Конечно, он был жадным, но не бесчеловечным.
  
   Нет смысла пугать скот, идущий на бойню.
  
   И все же теперь Джошуа определенно испугался.
  
   Он встал со своей каталки, трубки вились вокруг его выпуклых рук, стержни для внутривенного введения рухнули.
  
   Рене отцепил свою сумку для капельниц и бросился прочь, используя каталку Кендалла в качестве щита. Он был слишком заряжен, чтобы чувствовать страх, но темное возбуждение охватило его. Покалывание наэлектризовало его тело - десны, руки, кожу поясницы.
  
   Голова Джошуа повернулась, сосредоточившись на Рене. Даже через каталку Рене заметил раненый гнев и ужас, скрывающиеся за расширенными зрачками. Это вызвало у него пьянящий, почти сексуальный прилив. Он задавался вопросом, чувствовали ли это его предки, проносясь сквозь драку, осколки задевали их щеки.
  
   Джошуа бросился на Рене, заставив каталку буксовать. Мертвый для мира, Кендалл откатился в сторону, разбитый весом Джошуа. Подбегая к ним, доктор Франклин попытался ударить ребенка шприцем, полным Versed, но не смог добраться до порта. Джошуа цеплялся за потерявшую сознание девушку, его крутящиеся ноги толкали каталку, пока Рене не был прижат к стене, а напряженные пальцы Джошуа находились в нескольких дюймах от его лица.
  
   Именно тогда вмешался Декс.
  
   Каким бы большим ни был мальчик, он выглядел как марионетка в руках Декса. Декс поднял его удушающим хватом. Раздался треск, и затем Джошуа безвольно вылился из рук Декса на пол.
  
   В подвале снова воцарилась тишина.
  
   Джошуа лежал неподвижно, прижав мертвую ладонь к бетону.
  
   Это не было серьезной проблемой. Утром Рене найдет повод, чтобы прикрыть отсутствие мальчика. Он раньше прибегал к таким оправданиям. Если у других были синяки от игл, он просил Дэвида сказать им, что в пьяном виде они игрались с героином, принесенным одним из кухонных работников. Не волнуйтесь - то, что произошло в Chalet Savoir Faire, осталось в Chalet Savoir Faire. Так и случилось. Лучший способ обеспечить тишину - это похоронить правду под стыдом.
  
   Из-за двери Дэвид недоверчиво кашлянул, обняв себя за талию, его руки дрожали. Доктор Франклин прислонился к шкафу, покраснев от страха.
  
   Рене тоже тяжело дышал, хотя и не от страха. Он никогда не чувствовал себя более живым. Он посмотрел на мешок для внутривенных вливаний, сжатый в его кулаке, теперь уже опустошенный. Во всем волнении он быстро вонзил последний блок в руку. Вся эта свежая молодая кровь омывает его стволовые клетки, переводя время вспять.
  
   Наморщив свой блестящий лоб, Декс посмотрел мимо сгорбленного тела Джошуа на Рене. Казалось, он не понимал, к какой речи требовали нынешние обстоятельства.
  
   Рене указал на правую руку Декса.
  
   Декс улыбнулся и скривил рот.
  
   Да, это выглядело подходящим.
  
   В конце концов, это был счастливый случай.
  
  
  
  
  
  
   23
  
  
  
   Ангел-разрушитель
  
  
  
   Когда Мэнни и Нандо пришли за Эваном на прогулку, он потратил немного времени, чтобы разложить одежду, надел две рубашки и два свитера. Они принесли завтрак и обед на тележке для обслуживания номеров ранее, заставив Эвана стоять у стены спиной, пока они не вышли. Новые процедуры оказались эффективными. Теперь они продолжали распространяться, ведя его по коридорам и лестницам в фойе, один дробовик нацелен ему в лицо, другой - в почки.
  
   Мэнни указал на входную дверь, его золотые фуражки сверкали. «Теперь у тебя есть время для двора. Прямо как в тюрьме ».
  
   Эван сказал: «Обменяй две коробки сигарет на заточку».
  
   Мэнни озадаченно посмотрел на него, а затем взмахнул пистолетом. "Ваш ход."
  
   Ручка двери казалась достаточно холодной, чтобы прилипнуть к руке Эвана. Когда он ступил на крыльцо, холод пробежал сквозь слои одежды и натянул его кожу. Он топнул ботинками, выдохнул, затуманившись и исчезнув, призрак, которого нельзя было беспокоить.
  
   У сарая Дэвид загнал троих участников вечеринки в один из G-Wagons. Ребенок с калибром сережек, должно быть, уехал вчера вечером или уже был в машине за тонированными стеклами. Трое детей в поле зрения выглядели бледными и слабыми, без сомнения, атрофированными от первоклассного похмелья. Одна из девочек, в частности, скрипнула, цепляясь за Дэвида, ее ноги были едва достаточно сильны, чтобы втолкнуть ее в кузов «мерседеса». Ее лицо было серым, а губы бескровными. Она слабо кашлянула в кулак, прикрытый рукавами. Дэвид осторожно помог ей сесть на заднее сиденье, закрыл дверь, затем остановился на мгновение, повернувшись спиной к фургону, склонив голову к небу, его губы дрожали.
  
   Он выглядел расстроенным. Конфликтный.
  
   Он опустил взгляд и заметил, что Эван заметил его. Но он не отвел взгляд, даже когда сдержал слезы. Наконец он подошел к водителю и уехал.
  
   С крыльца Эван смотрел, как машина едет по гравийной дороге, а потом остались только он и холод. С этого момента математика была простой. Он должен был отметить положение каждого из наемных людей Рене. Тогда убейте их.
  
   Худой стражник в башне оперся на перила, глядя на Эвана. Эван махнул рукой. Охранник не махнул в ответ. Напротив, на своем посту у амбара собрались трое наркокурьеров . Эван позавидовал их тяжелым черным пальто. Обгоревший горшок висел над камином, и их головы были склонены, когда они разгребали еду с тарелок из костяного фарфора. Доберманы бездельничали рядом с мужчинами, указывая на него, урча.
  
   Эван с любопытством указал на лес, и один из наркозависимых взмахнул вилкой в ​​ответ: « Будь нашим гостем».
  
   Охранник что-то пробормотал остальным, и они засмеялись. Когда Эван подошел к деревьям, их веселье стало яснее. Несмотря на свитера и рубашки, которые он был одет, холод ощущался в его суставах. Его ноги уже немели в походных ботинках. Он мог продержаться час, может, два, но без более тяжелой одежды и огня наступило бы переохлаждение. Однако побег не входил в план сегодняшнего дня.
  
   Он оглянулся с опушки леса. Два пурпурных круга подмигивали ему с башни, бинокль охранника отслеживал его движение. Из большой трубы позади него вздохнул клубок черного дыма.
  
   Эван остановился, чтобы найти эту выемку на западном краю гор. Вчера вечером силуэт выглядел многообещающе, но теперь, видя открытое лицо, ведущее к нему, он почувствовал, как его надежда испаряется. Южный подъем был выше, но подъем более постепенный. Жизнеспособный второй вариант, если северный маршрут окажется неуправляемым.
  
   Когда Эван повернулся, что-то привлекло его внимание на далеких верхушках деревьев. Большая птица восседала на верхушках сосны, ее белая голова выделялась, как мяч для гольфа, на фоне темных тонов леса. Он сделал двойной взгляд, сфокусировав взгляд.
  
   Ветер донес до него шум из башни, охранник разговаривал по рации. Мгновение спустя потрескалась скрытая винтовка, и птица исчезла, несколько перьев парили в том месте, где она была.
  
   Мозг Эвана все еще работал над тем, что только что видели его глаза, над отпечатком той птицы, плавающей в белом пространстве, над визуальным воспоминанием.
  
   Белоголовый орлан.
  
   В Швейцарии.
  
   Скорее всего, не.
  
   Теперь он понял, почему стражник передал снайперу приказ убрать его с картинки. Рене, конечно, многое мог контролировать. Но не природа.
  
   Не желая выдавать то, что он видел, Эван не останавливался. Быстро пробираясь сквозь деревья, он ругал себя за то, что забыл первую заповедь - ничего не предполагать.
  
   Он был где-то в Северной Америке. Может быть, Вермонт. Аляска или Канада. Рене хотел, чтобы он поверил, что он на другом конце света, на пустынном краю Альп, что было еще одним препятствием для побега.
  
   Но он был ближе к дому, чем это.
  
   Он вспомнил, как прошлой ночью слышал этот хлыст-беднягу, его раздражало, что он не знает, из какого региона эта проклятая птица была коренным жителем. Джек бы отругал его за то, что он не уделял больше внимания навыкам выживания в дикой природе.
  
   Правда, Эван? Понадобился чертов лысый орел, чтобы прижать тебя к континенту?
  
   Но это тоже были хорошие новости. Ближе к дому означало, что он был ближе к Элисон Сиглер. И ближе к позвонившему парню.
  
   Эван добрался до поляны, на которой он проделал это в последний раз. Ни оленя у кромки воды, ни гагары в полузамороженной луже. Просто дикобраз, кормящийся на верхушке дерева, опрыскивающий иголками, сорок фунтов перьевого шара для боулинга.
  
   Эван посмотрел вверх по линии хребта, надеясь поймать блеск из оптического прицела, чтобы разместить снайпера. Нет такой удачи. Ветер хлестал его по щекам.
  
   Он подумал об идеальном размещении выстрела, при котором опора упала в двух дюймах от плеча, немного ниже средней линии тела, прямо через легкое к верхней части сердца. Турнирный раунд, чтобы сбить белоголового орлана с верхушки дерева. Что еще более впечатляюще, оба выстрела были сделаны из холодного ствола.
  
   Он осмотрел землю, обнаружив сосновую шишку. Он взял его, положил на ладонь, протянул руку и повернулся к склону.
  
   Вызов.
  
   Он ждал. Подождал еще.
  
   Высоко на склоне мелькнула дула, и сосновая шишка взорвалась, по-видимому, в одно и то же мгновение. Шрапнель покрыла его щеки, когда сверхзвуковая трещина эхом разнеслась по чаше долины.
  
   Живот Эвана перевернулся в горле от удара, но он сосредоточился, оценивая звук, оценивая расстояние. В ходу была мощная винтовка крупного калибра, 30 или больше. Учитывая, что стрелок мог оторвать шишку от расплющенной руки на пятистах метрах, он, вероятно, мог поразить критическую массу на расстоянии, в три раза превышающем это расстояние. Запомнив позицию снайпера, Эван уважительно кивнул ему, опустил руку и пошел обратно к дому.
  
   На полпути вниз по склону он почувствовал укол в ладони. При более внимательном рассмотрении выяснилось, что несколько осколков сосновой шишки вонзились в кожу. Он выбрал их зубами и выплюнул по ветру.
  
   Охранники больше не держались у костра возле сарая. Широкая дверь слегка откатилась, и он мог слышать их внутри. Страж башни оставался настороже, наблюдая за каждым движением Эвана, бинокль вращался вместе с ним, как часть его лица.
  
   Вместо того чтобы свернуть на крыльцо, Эван продолжил путь мимо шале к деревьям с другой стороны. Он поднялся на небольшое расстояние по южному склону, холод пронзил его кожу. Солнце было низко, небо было покрыто сумраком. У него не осталось много времени, прежде чем холод загонит его внутрь.
  
   На склоне горы обнажение сланца образовало клочок без деревьев. Эван вскарабкался на скалу и встал, глядя на возвышенность, думая о том, где бы он устроился, если бы оказался за снайперским прицелом.
  
   Овраг на две трети выше обеспечивал идеальный обзор окружающей местности, охраняя перевал. Эван спрыгнул со скалы, нашел еще одну сосновую шишку и вернулся на свое место на открытом воздухе.
  
   Он показал сосновую шишку на протянутой руке, задержал дыхание, закрыл глаза.
  
   Взлом.
  
   Свисток раунда.
  
   Сзади послышался мокрый глухой удар.
  
   Он выдохнул, позволяя шишке упасть. Снайпер на юге был более слабым выстрелом, и Эван оставил этот факт для использования в будущем. Конечно, это было испытание для одного, но это все, на что он был готов рискнуть. Судя по промаху, ему повезло, что его рука все еще была на запястье.
  
   Его щеки и нос стали жесткими, плоть превратилась в резину. Пора заходить в дом. Обернувшись, он посмотрел туда, где пуля пробила дыру в мокром бревне, обнажив комки мха и белую коническую шляпку размером с перепелиное яйцо.
  
   Подойдя ближе, он встал на колени спиной к снайперу и сделал вид, что завязывает шнурки. Он изучал гриб.
  
   Он вырос отдельно из мешка у основания стебля. Шляпку покрыл тонкий клубок мха. Эван сорвал ее и провел гвоздем по поверхности, обнажив чистый белый цвет под ней. Amanita virosa.
  
   Ангел-разрушитель.
  
   Даже несколько капель его сока могут остановить работу почек.
  
   Он поднялся и взялся за гриб, чтобы спрятать его от снайпера. Когда он начал спускаться по склону горы, он ущипнул колпачок большим пальцем, разрезал его на крошечные кусочки, которые он скатал в руке.
  
   Вырвавшись из укрытия, он посмотрел на стража башни, смотрящего на него сквозь седеющий воздух. Сжав порошкообразные биты в свободном кулаке, он подошел к сараю и заброшенному костру.
  
   Башня была теперь позади него, но он слышал, как тощий охранник болтает по рации. Эван подошел к двери сарая, к ящикам с наркотиками , к горшку, свисавшему над огнем.
  
   Едва он появился, как дверь распахнулась, и оба добермана бросились на него. Щелкая и рыча, они натянули поводки в прямые линии. За ними вывалились два наркобизнеса, поднятые АК-47, выкрикивая приказы по-испански.
  
   Эван указал на огонь и вздрогнул. Охранники кричали еще раз, один из них толкал его стволом пистолета в сторону дома.
  
   Он не сопротивлялся, спотыкаясь от толчка. Дрожа в слоях одежды, он поспешил к крыльцу, стирая пыль со своих пустых рук.
  
  
  
  
  
  
   24
  
  
  
   Сложный, липкий бизнес
  
  
  
   Крым пах канализацией, артиллерийскими снарядами и вареными хот-догами. Кенди прогуливалась с Беном Джаггерсом по променаде с видом на каменистый пляж. Держать руку под плащом было все равно, что сжимать палку, обернутую тканью. На голову выше его, она была в кожаных штанах и топе-бюстье. Она пышно уложила свои светлые волосы, надеясь прослыть местной девушкой. Джаггерс играл роль богатого женатого парня, чтобы немного развлечься, хотя, похоже, он забыл сказать свое лицо. Он сутулился в клетчатой ​​рубашке на пуговицах и коричневых брюках.
  
   Она чувствовала себя так, как будто ребенок механика покатил Бентли.
  
   Мимо проходили девушки, смеясь и размахивая испачканными помадой сигаретами. Они были великолепными созданиями, как и девушки из этого региона мира, с хулиганскими насмешками и агрессивным макияжем. Их невероятно длинные ноги обхватывали колготки, и они носили белые сапоги на платформе, отороченные мехом, несущиеся с изящной силой Клайдесдейлов.
  
   Когда они проносились в облаках лака для волос, дыма и подделки Шанель № 5, угрюмый человечек рядом с Кенди даже не поднял голову, чтобы полюбоваться женским пейзажем. Его нос подергивался, а рот поджимался, как будто он собирался сунуть лажика. От него смутно пахло нафталином. Камера болталась у него на шее, отражаясь от того, что считалось его грудью.
  
   Он смотрел на улицу за дощатой тротуаром, его рука сжала ее предплечье. «Вот, - сказал он.
  
   Она позировала ему, прислонившись к перилам, пока он фотографировал. Хотя он делал вид, что сосредоточен на ней, на самом деле он увеличивал через ее плечо здание на холме от пляжа.
  
   Она послала воздушные поцелуи. Совок скрестил руки, чтобы сдвинуть ее груди вместе. Повернулся боком и подбросил Мэрилин Монро ногой.
  
   Он продолжал снимать бульвар позади нее. «Большинство из них выбрались, но он все еще в офисе на втором этаже», - сказал он, его слова унесло ветром.
  
   Они провели день, фотографируя здание со всех сторон.
  
   Пятнистая кожа на спине Кенди жаловалась под ее облегающим верхом, несомненно, злая от холодного бриза и соленого воздуха. Она положила боль в банк, мысленный счет, который она копила для Сироты X. Ей не терпелось начать снимать деньги с его плоти.
  
   Желая избавиться от дискомфорта, она прикусила жевательную резинку. Жевательная резинка была неоново-зеленой, ее помада оранжевая, оба реквизита помогали ей слиться с ней. Мимо прошла стайка девушек, бросая на нее конкурентные взгляды. Дай бог здоровья этим украинско-русским бабам. Они источали столько естественной сексуальности, что могли обрушить на себя 80-е и все равно сбить с ног американскую девушку.
  
   За исключением, конечно, Кенди.
  
   Она наклонилась, схватившись за колени, одарила мертвой улыбкой. Джаггеры щелкали и щелкали.
  
   «Все остальные ушли», - сказал он. «Он сейчас там последний».
  
   «Привет, М, - сказала она. «Не смотреть на даму - это невежливо. Особенно, когда она так выглядит ». Она выпрямилась, раздвинула позу, руки на бедрах, грудь высоко поднялась - Колосс Родосский, если он чертовски горяч.
  
   Джаггерс переместил камеру к щеке. Его плоские глаза наблюдали за ней. Моргнул. Объектив с переменным фокусным расстоянием скользнул по ее плечу. Больше щелчков. По крайней мере, это закрыло его лицо.
  
   Она должна быть благодарна за маленькие милости.
  
   Она подумала о том, как могла бы здесь развлечься, если бы не Сирота М.
  
   Конечно, миссия была первостепенной. Хотя они пробыли в стране всего двенадцать часов, кое-что они выяснили.
  
   Телефонная компания, в которую Сирота Икс перебросил свой номер, располагалась на втором и третьем этажах переоборудованного консервного завода, на который в настоящее время снимался Джаггерс. Учитывая нынешние условия в Крыму и склонности «Человека из никуда», неудивительно, что TeleFon Star уделяет особое внимание конфиденциальности своих клиентов.
  
   Ван Скивер определил, что целью является Рефат Сетейива, вице-президент по операциям, толстый мужчина с неряшливой внешностью. В возрасте сорока лет он выступил в качестве метателя молота в советской олимпийской программе, набираясь сил с восьмилетнего возраста. В подростковом возрасте он сломал себе колени и вот он здесь, наблюдая за операциями скрытой коммуникационной компании, в которую Кенди и Джаггерс нуждались в проникновении.
  
   Вместо того, чтобы возиться со взломом через брандмауэры, в которых ни один из них не специализировался, им было поручено украсть ноутбук Сетейивы, чтобы получить пароли и получить доступ к базам данных компании. Они должны были устранить его, чтобы выиграть время с компьютером, прежде чем он будет объявлен пропавшим без вести.
  
   Учитывая стойкость и физическую доблесть Сетейивы, это было бы непросто. Было бы бросаться в глаза, если бы в таком климате досталось ружье. Итак, они придумали другой план.
  
   Джаггерс позволил камере упасть с его шеи. «Он сейчас уходит». Он посмотрел на часы, записал время в блокноте тонкой серебряной ручкой.
  
   Кенди представила себе маршрут, который Рефат Сетейива, вероятно, проследит на пути к выходу - через заднюю дверь и через узкий переулок к парковке по соседству. Нужно было зафиксировать детали, учесть углы и учесть линии обзора. Это будет сложный и непростой бизнес, и успех зависит от времени и подготовки.
  
   Как говорила ее учительница в средней школе: « Отмерь дважды, отрежь один раз».
  
  
  
  
  
  
   25
  
  
  
   Не очень хорошо
  
  
  
   Вернувшись в свою роскошную камеру, Эван проверил свой телефон, чтобы узнать, перезвонил ли мальчик, но разбитый экран не показал пропущенных звонков. Он снова вставил RoamZone между матрасом и пружинным блоком и вошел в ванную. Опустившись на четвереньки у раковины в слепой зоне скрытой камеры, он уставился на J-образную розетку, расположенную под плавающей стойкой. Затем он перекатился на спину и ударил пластиковую крышку каблуком своего ботинка. Потребовалось всего несколько ударов, чтобы он откололся и упал.
  
   Под ним была пустая дыра в гипсокартоне. Провода воткнуты в розетку, ни к чему не подключены. Это была опора, вставленная в место, где раньше была действующая розетка.
  
   Он разбил крышку на более мелкие части и смыл их в унитаз.
  
   Снова в спальне он залез под встроенный стол. Розетка типа C находилась в темноте за задней панелью и стеной. Он просунул руку в щель и сумел вставить край большого пальца в паз одного из крошечных винтов. После пяти минут напряженных махинаций винт вывернулся, крышка выпускного отверстия откинулась вниз, обнажив глухую стену под ней.
  
   Эван снова сел на пятки и поразился вниманию Рене к деталям. Так много подделок и ложных указаний. Безупречное мастерство.
  
   Когда он вылез, Деспи снова стоял у камина. На ней была помада и резинка для волос.
  
   «Хочешь больше не заниматься сексом?» Ее полные губы сформировали слова - хриплый шепот, чтобы помешать слежке.
  
   Он выпрямился. "Тебе не холодно?"
  
   Она подошла ближе, ее бедра задрожали. Она провела пальцем по его челюсти. «То, что я чувствую, не имеет значения. Это только то, что я должен делать ». Ее плоские слова и выражение лица были отделены от языка тела, который она использовала для скрытой камеры.
  
   Он пожалел о шутке.
  
   Она разделась с него, сняв с себя слои. Затем она скользнула рукой к его затылку, притягивая к себе. «Должны ли мы покончить с этим?» Чувственный аффект в сочетании с ее прозаичными заявлениями делали ее похожей на актрису, которой дали неправильный диалог.
  
   Эван подвел ее к тому же месту на кровати, удерживая их в основном в слепой зоне камеры. Она притянула его к себе, приложив рот к его уху. «У тебя очень сильная сила воли».
  
   «Чтобы не изнасиловать тебя?»
  
   «Что бы это было, - сказала она, - сложно».
  
   "Не мне."
  
   «Такой добродетельный». Ее губы скривились в ухмылке. «Вы решили, что доверяете мне?»
  
   "В основном."
  
   "Только в основном?" Она притворилась обиженной. «Ну, у меня нет палочек для еды. Так как бы ты убил меня сейчас, добродетельный человек? Сейчас?"
  
   Он провел пальцами по ее густым волосам. «Я бы повернул вашу голову набок с такой силой, чтобы сломать позвонок C2 и ствол мозга».
  
   Она воспользовалась моментом с этим. «А есть треск голливудского фильма, а потом я мгновенно умираю?»
  
   "Нет. Вы были бы парализованным. Может, ты еще сможешь говорить. Или кричать. Но перерыв отключит импульсы от вашего мозга к диафрагме, и вы в конечном итоге задохнетесь ».
  
   Их лица были близки, и они говорили шепотом. «Это не очень хорошо», - сказала она.
  
   "Нет."
  
   «Я рад, что ты в основном мне доверяешь». Она обвила руками его ребра и прижала к себе еще сильнее. Она умела продавать спектакль. Он съежился при мысли об опыте, который привел ее к совершенствованию этого набора навыков.
  
   "Как вы сюда попали?" он спросил. «Тебя взяли, как меня?»
  
   "Я был глуп. Была вечеринка на яхте, пришвартованной у побережья Родоса - вот откуда я. Шла моя девушка, и она попросила меня присоединиться. Я недавно развелась, поэтому сказала, какого черта. Рене был там. Я его заинтересовал. Не сексуально. Но как объект. Он забирает вещи и людей. Он не понимает разницы ».
  
   «Нет, - сказал Эван. «Кажется, он не знает».
  
   «Он думает, что я греческая богиня. Это единственное, с чем мы согласны ».
  
   «Как он тебя забрал?»
  
   «Я пил шампанское. Я проснулся намного позже в море. Он показал мне фотографии моих родителей в нашей маленькой квартирке. Моя младшая сестра в Афинской школе изящных искусств. Ей девятнадцать. Рене распечатала расписание уроков. Он положил передо мной фотографии и документы, но ничего не сказал. Ему не нужно было ».
  
   Он изучал ее жидкие карие глаза на предмет того, что она лжет. "Как давно это было?"
  
   «Семнадцать месяцев, две недели и день».
  
   "Мне жаль."
  
   "Я тоже."
  
   «Ты не был дураком».
  
   "Да. Я был. Но это не значит, что это была моя вина ». Пауза. «Когда люди думают о торговле людьми, они думают о тайских девственницах, похищенных из деревень и отправленных за границу. Но иногда это просто неправильный бокал шампанского ». Она позволила этому одному приземлиться на мгновение, затем сказала: «Но я не знаю, как фрагментировать позвонок C2 в чей-то ствол мозга. Так что я должен это сделать ». Ее хватка на его спине ослабла. «Вы не умеете не заниматься сексом».
  
   "Спасибо."
  
   Она перевернула их, так что оказалась сверху. «Позвольте мне быть главным».
  
   «С радостью».
  
   Ее бедра сделали что-то волшебное. "Это ты возбуждаешься?" спросила она.
  
   «Нет, - сказал он.
  
   «Угу», - сказал он.
  
   «Нет, - сказал он.
  
   Она улыбнулась. «Может, мне стоит меньше отвечать?»
  
   "Может быть и так."
  
   Она немного расслабилась.
  
   Внезапно на улице загорелся свет, заливая спальню через раздвижную стеклянную дверь. Раздавались крики и звуки волнения.
  
   Эван встал, натянул джинсы и споткнулся о ползунок, балкон покрылся инеем под его голыми подошвами. У сарая на спинах лежали четыре наркобарона , которые делали крошечные, вялые движения. Другой свернулся на мокрой земле рядом с ними, вцепившись в живот, рвота текла у него изо рта. Тощий охранник был с вышки и лихорадочно разговаривал по радио. Он помахал одним из тонких белых пультов дистанционного управления, включив дополнительные огни, чтобы осветить территорию. Сэмюэл, пошатываясь, выбрался из сарая, неравномерно повернувшись к огню. Он ударился о подвешенный горшок, повалив его на землю. Выплеснулся осадок чили.
  
   Сэмюэл тяжело сел на ящик, вытирая пот со лба. Он указал на темный кусок перца чили на земле.
  
   Поза тощего охранника изменилась. Его тонкие плечи опустились. Он присел и поднял одну из тарелок из костяного фарфора, стоявшую на ящике. Пусть она выпадет из его рук. Он разбился вдребезги. Он сел на ящик, опустил голову на руку.
  
   Затем он встал, согнулся пополам и побежал в сарай. Без сомнения ищу туалет.
  
   "Какие?" - сказал Деспи, отойдя на несколько шагов от порога до балкона. "Что это?"
  
   Прежде чем Эван успел ответить, он услышал гулкий звук открывающейся входной двери шале. Мгновение спустя Декс неуклюже вылетел с крыльца, его массивная спина была изогнута, его тень вытянулась перед ним. Он подошел к сараю и заговорил с Самуилом.
  
   Сильный дождь плевал на Эвана. Он прищурился сквозь дымку, когда Сэмюэл соскользнул с ящика и рухнул на землю.
  
   Две собаки, три охранника, два снайпера и Декс.
  
   Декс повернулся, огни карниза ударили ему прямо в лицо, его бледно-лысая голова, казалось, светилась. Он смотрел прямо на балкон, на Эвана. На мгновение они встретились глазами сквозь ускоряющийся дождь.
  
   Декс поднял левую руку и нанес кровавый нахмуренный вид. Цвета татуировок были резкими в бликах, блестящие красные капли капали с острых резцов.
  
   Эван отступил в комнату.
  
   "Что это?" - спросил Деспи.
  
   Дверь распахнулась. Мэнни бросился в атаку с поднятым дробовиком и выпустил пулю, попавшую в центр массы Эвана. Он ударил его в стену. Он, покачиваясь, соскользнул на пол.
  
   Нандо схватил Деспи за голое плечо и бросил ее за спину. Она ударилась о стол и упала на половицы к ногам Рене.
  
   В начищенных бездельниках Рене погнал ее к двери. Она немного пошатнулась, выпрямившись вовремя, чтобы столкнуться с грудью Декса, теперь заполняя дверной проем. Его промокшая от дождя рубашка прилегала к нему, каждый мускул был выражен. Он схватил ее за запястье, вывел за руку и вытащил из поля зрения. Мгновение спустя дверь открылась и захлопнула холл, и вернулся Декс с ключом в кармане.
  
   Легкие Эвана были заблокированы. Он не мог дышать.
  
   Носком ботинка Мэнни опрокинул его, сковал ему руки и поднял на кровать. Эван наклонился вперед, его рот дрожал, воздух все еще был недоступен.
  
   Наконец его мускулы расслабились, и он сделал пронзительный вдох, а затем еще один.
  
   Рене подошел и небрежно облокотился на стол, рассматривая свои ногти. «Давай поговорим, - сказал он.
  
  
  
  
  
  
   26 год
  
  
  
   Человек или природа
  
  
  
   Эван сел на кровать, его запястья за спиной были скованы болезненно. Гибкая дубинка оставила красный след размером с кулак в середине его груди. У него все еще были проблемы с поиском кислорода.
  
   И все же Рене хотел поговорить. «Похоже, мои охранники заболели. Рвота, диарея, ужасающие боли в животе. Я не думаю, что вы что-нибудь об этом знаете.
  
   "Я не."
  
   Рене кивнул, как будто Эван признался. «Ваши навыки восхитительны», - сказал он. «Я хочу узнать о тебе больше».
  
   Эвану удалось выговорить несколько слов. «… Не … так интересно».
  
   "Ты для меня." Рене снял платок, вытер лоб. Его лицо покраснело от волнения. "Что ты?"
  
   «Вор в законе наркотиков. Торговец оружием.
  
   "Нет. Вы более смертоносны, чем это. Что-то в тебе не складывается. Я думал о твоем хобби, о том, чтобы убить Контрелла. Кто что-то подобное делает? Кто ради забавы убивает торговца людьми? »
  
   Эван не ответил.
  
   «Я бы вообразил такого же человека, который отравит моих охранников», - сказал Рене. «Доктор. Франклин сейчас наблюдает за мужчинами ».
  
   Мэнни и Нандо впились взглядом в Эвана с таким видом, как будто они хотели бы забить его до смерти из дробовиков. Мэнни сделал угрожающий шаг к нему, но Рене поднял руку и остановился.
  
   «Это наши hermanos», - прорычал Мэнни.
  
   «Нет, - сказал Рене. «Они были моими сотрудниками. И они не справились со своей работой. Убедитесь, что вы не ошиблись в своем ».
  
   Дексу едва пришлось двинуться с места, чтобы половицы застонали под ним. Мэнни посмотрел на него и снова встал в очередь.
  
   Рене снова обратил внимание на Эвана. «В мире есть два типа людей. Те, кто устраивают беспорядки, и те, кто их убирает ».
  
   Наручники заставили Эвана наклониться вперед, но он посмотрел на Рене сквозь спутанные волосы. "Какой ты вид?"
  
   «Третий вид, который попадает в категории». Его глаза блестели из нор на его лице. «Вы сегодня устроили большой беспорядок».
  
   Эван уставился на Мэнни. «Или убрал одну».
  
   Мэнни скользнул языком по своей золотой решетке, как будто Эван был чем-то, что он хотел бы съесть.
  
   Кто-то постучал в дверь, и тут вошел мужчина с длинными белыми волосами, одетый в рваные скрабы. Доктор не брился несколько дней; у него была испорченная внешность стареющего серфера, пережившего слишком много рассветов с текилой.
  
   "Привет." Доктор Франклин посмотрел на Эвана. "Ой. Привет." Потом у Рене. "Говорить с тобой?"
  
   Рене вышел в холл. Внутри донесся приглушенный шепот, хотя слова были неразборчивыми. Нандо и Мэнни сердито посмотрели на Эвана.
  
   Это были неприятные несколько минут.
  
   Наконец вернулся Рене. «Шесть моих охранников в плохой форме. Внутреннее кровотечение, почечная недостаточность. Кажется, что их почки отключены.
  
   Мэнни издал звук между рычанием и криком.
  
   «Доктор Франклин считает, что они употребляли в пищу ядовитые грибы».
  
   «Иногда их трудно отличить», - сочувственно сказал Эван.
  
   «Никто из них не утверждает, что собирал какие-либо грибы, не говоря уже о добавлении их в свой перец чили».
  
   «Если бы я добавил грибы к чили, я бы тоже этого не признал», - сказал Эван.
  
   Он наблюдал, как стиснула челюсть Мэнни, и ему это немного понравилось.
  
   Рене откашлялся. Эван был удивлен, увидев, как его карие глаза увлажнились. «Никто ничего не может сделать, - сказал Рене. Он быстро добавил: «И никаких крупных медицинских учреждений поблизости».
  
   «Здесь, в Граубюндене, - добавил Эван.
  
   Шоколадные глаза стали резкими. "Верно." Рене провел рукой по волосам, хотя прядки не были неуместными. «Они умрут в считанные дни».
  
   «В мучительной боли». Эван посмотрел на Мэнни и Нандо. «Вы должны избавить их от страданий. Это единственный гуманный поступок ».
  
   Мэнни и Нандо изучали половицы, ожидая своего приказа.
  
   Эван перевел взгляд на Рене. «Умирающие быстро истощают ресурсы», - добавил он. «Вам следует подумать о том, что лучше для всех».
  
   Через мгновение Рене слегка кивнул. «Сделай это по-доброму, - сказал он.
  
   На выходе Мэнни оскалил Эвану свои четырнадцаткаратные зубы. А потом Эван остался наедине с Рене и Дексом.
  
   «Ты расстроен, - сказал Эван.
  
   «Не для них. Для меня."
  
   "Почему это?"
  
   «Нам всем грустно, когда кто-то умирает. Это напоминает человеку о смертности ».
  
   Пропитанная кровью рука Джека пытается остановить артериальную струю из плеча. Малиновая, пропитанная синей фланелью обернулась вокруг кулака Эвана. Редкая, как радуга, улыбка Джека согревает уголки его глаз.
  
   Эван сказал: «Вот почему вы думаете, что люди грустят?»
  
   «Помните, когда вы впервые узнали о смерти в детстве? Я так и не смог с этим справиться. Я не думаю, что кто-то из нас знает. Умереть - это ужасно. Я не принимаю никаких маркетинговых ходов, которые пытаются развеять ужас происходящего. Героика войны. Дрейфуя в пламени белого. Приветственные руки Бога ». Рене внезапно сжал зубы. «Я не хочу», - сказал он. «И я не буду».
  
   «Ты будешь первым».
  
   Его губы сжались, плотно сжались. «Помните, как долго длилось лето, когда вы были ребенком? Вечность. Все еще впереди. Жизнь кажется … безграничной. Он скрестил руки на талии и изучал их. «И вот однажды вы видите картинку. Вам за тридцать, вы выходите из бассейна на Санторини. И ваши волосы редеют, так что вы можете видеть кожу головы под ними. Так было в течение года, а может, и лет - как часто вы видите фотографии, на которых вы плывете? » Его ладонь снова поднялась, нависая над редеющими волосами. Казалось, он понял, что делал, и убрал руку. «Мне не нравятся ограничения. Говорят, что возможно. Человеком или природой. Прямо как ты."
  
   «Нет, - сказал Эван. «Вы хотите быть всем. Я хочу, чтобы одно было хорошо ».
  
   «Тогда вы страдаете от недостатка воображения». Рене наклонился вперед, луч света осветил его мясистые черты лица, засохшие пятна прикрытия, увеличенную линию волос. «Мы все хотим победить смерть. Просто становится неловко признаться. Но подумайте, если бы вы могли. Контролировать время. Если вы контролируете время, вы контролируете все. Когда он откинулся на спинку стола без стула, толстая ткань его костюма зашевелилась, как намазанное масло. «Представьте себя тем, кем вы были в свои двадцать с небольшим».
  
   «Как говорится в хорошей книге:« Ты не можешь повторить прошлое »».
  
   Рене улыбнулся, показывая сверкающий ряд красивых кепок цвета слоновой кости. «Почему, конечно, можно!»
  
   Наручники перекрывали кровообращение в руках Эвана. Он задавался вопросом, как долго Рене собирается их оставлять.
  
   Рене достал тонкую бутылку и брызнул на поверхности, которых касался. «Снимите с него наручники и заприте», - сказал он Дексу. По пути к выходу он остановился перед здоровяком. «Не нужно быть нежным».
  
   Бицепсы софтбола Декса согнулись, когда он поднял правую руку и прижал ее ко рту.
  
   Счастливое лицо.
  
  
  
  
  
  
   27
  
  
  
   Всего шесть
  
  
  
   Эван лежал на спине в темноте, ожидая, когда газ выйдет из вентиляционного отверстия и вырубит его. Он достаточно устал, чтобы заснуть без поддержки, но Рене не мог этого знать.
  
   Он только что отошел, когда его разбудил далекий выстрел. А потом еще один. Они продолжали через равные промежутки времени, один за другим.
  
   Всего шесть.
  
   Вибрация последней пули задержала воздух еще несколько мгновений, не желая отпускать. Наконец наступила полная тишина.
  
   Эван уставился в потолок.
  
   Элисон, мальчику он послал простую мысль: я скоро приду.
  
   Затем он заснул самостоятельно.
  
  
  
  
  
  
   28 год
  
  
  
   Мрачный Жнец
  
  
  
   На следующее утро Эван проснулся, приставив к шее сбоку дробовик. Он открыл глаза, глядя вдоль ствола мимо неоново-оранжевого ложа на Мэнни. Мэнни скривился, зубы сверкнули - «Челюсти» из Джеймса Бонда стали рэпером. « Подними свою задницу ».
  
   Эван сел. Металлическое отверстие оставалось прижатым к его горлу. Нандо стоял в пяти футах в стороне и держал наготове второй дробовик.
  
   «Тебя разыскивают внизу», - сказал ему Мэнни. «Но я думаю, может быть, вы попали в аварию прямо здесь. Вы сделали ход со мной. Я отреагировал ».
  
   Взгляд Эвана скользнул по пальцу Мэнни на спусковом крючке. Костяшка у него была белая, спусковой крючок частично нажат. Еще полфунта давления - и на противоположной стене будет находиться трахея Эвана.
  
   «Самуэль. Йенис. Álcides. Памятка. Луис. Эдди. Я не забуду эти имена ». Голос Мэнни дрожал. «Вчера вечером мы вывели их в лес. И попрощался.
  
   Слезы текли из его глаз, но он держал ружье ровно, не пытаясь вытереть лицо. Он скользнул стволом Эвана по подбородку, прижал его к щеке и ткнул носом в сторону.
  
   Эван не смотрел ему в глаза. Он посмотрел на дальнюю стену. Сохранял нейтральный язык тела. Надеялся, что он не затолкал Мэнни настолько далеко, чтобы он противоречил приказам Рене и убил золотого гуся. Хотя Эван смотрел вниз больше стволов, чем мог бы перечислить, обезглавливание мешком с фасолью представило новые сложности, о которых он не хотел думать.
  
   Голова-череп Санта-Муэрте ухмыльнулась сбоку от шеи Мэнни. Мрачный жнец. На ней был синий плащ, украшенный розами, одна скелетная рука сжимала косу, а другая - песочные часы. Говорят, что в момент смерти она оборвала серебряную нить жизни.
  
   Эван подумал, не настал ли момент, когда коса упадет, и его собственная нить будет обрезана. Он смотрел вперед. Ждал движения сустава Мэнни на один сантиметр.
  
   «Мэнни, - сказал Нандо. «Мэнни». Он шагнул вперед и потянул Мэнни за плечо. Мгновение спустя давление ослабло.
  
   «Мы не забудем, что вы заставили нас сделать», - сказал Мэнни. «А теперь убери свое дерьмо вниз».
  
   * * *
  
  
  
   Эвана вели по первому этажу по влажному коридору, пахнущему лавандой и розовой водой. По подсказке Нандо и Мэнни он толкнул стеклянную дверь, покрытую каплями конденсата, и вошел в обширную спа-зону.
  
   Они миновали джакузи, небольшой бассейн с холодной водой, пакетик с травами, брошенный в отдельно стоящую мраморную ванну. Различные вольеры были помечены гладкими металлическими табличками: САУНА, ПАРОВОЙ ЭВКАЛИПТ, ДОЖДЕВЫЙ ДУШ. В корейской туманной комнате была бетонная скамейка, усыпанная крупной гладкой галькой, что соответствовало мотивам Дзен-Диснейленд остальной части спа.
  
   Они подошли к небольшому бассейну, обрамленному искусственной травой, приятно хрустящей под босыми ногами Эвана. На нем были только боксеры, в которых он спал.
  
   Рене ждал, откинувшись назад в невесомом кресле, в мягкой обложке, поднятом над головой, перевернутая буква «V» была похожа на летящую птицу. Внутривенная трубка протянулась от одной руки к мешку с физиологическим раствором, свисавшему с хромированной подставки.
  
   Выкуривая электронную сигарету, Дэвид прислонился к барной стойке в форме пейсли, сделанной из богатого полированного дерева и украшенной цепочкой толстых рождественских гирлянд. Рядом с его каменным бокалом стояла бутылка Bacardi 151, до краев наполненная квадратными кубиками льда и янтарным ромом. Поднос с закусками ждал у его локтя. Он жевал «Доритос» из мятого мешка, выдыхал пар, потягивал свой напиток.
  
   Рене повернулся вперед на своем стуле, погрузившись ногами в пузырящийся резервуар, залитый синим ультрафиолетовым светом. Подойдя ближе, Эван заметил внутри множество крошечных рыбок, кружащихся у ступней и щиколоток Рене.
  
   Рене бросил свою книгу в мягкой обложке в сторону бара. «Сделано из древесины тропических лесов Бразилии, выращенных на экологически чистых фермах», - сказал он. «Можете ли вы представить себе такую ​​заботу?»
  
   - Тогда зачем он тебе?
  
   «Ничего из этого не мое. Его жест охватил шале. «Я сдаю эту жизнь в аренду. То, что мое, спрятано в кроличьей норе ». Улыбка. «Так же, как ты это делаешь».
  
   Перегнувшись через боковой столик, он обменял свою книгу на один из тонких белых пультов дистанционного управления, который, казалось, управлял всем шале и его персоналом. Он нажал несколько кнопок, и они снова упали на стол.
  
   Мгновение спустя две огромные металлические панели в дальней стене разделились, открыв узкий лифт с доктором Франклином внутри. Он поплелся к Рене, осторожно снял капельницу с сгиба локтя и поспешил обратно к лифту. Двери закрылись, и Эван смотрел на высвеченные цифры наверху, пока доктор спускался в подвал.
  
   Выпрямив уколотую руку, Рене застегнул рукав рубашки. Даже здесь, во влажной ванне, его элегантность была очевидна. «Хочешь освежиться?»
  
   «Мешок Доритос был бы хорош».
  
   «Нандо, пожалуйста, принеси нашему гостю чипсов».
  
   Прежде чем Нандо смог двинуться с места, Дэвид потянулся за сумкой.
  
   «Не надо, Дэвид, - сказал Рене. «Пусть этим займется Нандо».
  
   Дэвид улыбнулся вокруг своего пластикового фильтра от электронного дыма, мерцающие рождественские огни окрашивали его лицо в разные цвета. Он оттолкнулся от стойки, подошел к Эвану и протянул сумку. Мэнни и Нандо подошли ближе, целясь в голову Эвана.
  
   Дэвид встряхнул сумку перед Эваном. «Давай, - сказал он.
  
   Эван взял Доритос.
  
   Дэвид осмотрел тело Эвана. «Вы не производите впечатление человека, питающегося нездоровой пищей».
  
   «Вы не кажетесь мне любителем электронных сигарет».
  
   "Ой. Этот. Я пытаюсь добраться до настоящих сигарет, но ненавижу вкус. Я только что закончил никотиновые пластыри ».
  
   «Поздравляю».
  
   Дэвид сделал шутливый реверанс.
  
   «Отойди от него», - сказал Рене.
  
   «Он не причинит мне вреда», - сказал Дэвид.
  
   Рене кивнул на Мэнни, который мягко, но твердо потащил Дэвида обратно к бару, в то время как Нандо и его поднятый дробовик втиснулись в слепую зону Эвана.
  
   Дэвид вернулся к своему сверхстойкому рому. «Ты такой придурок», - сказал он в свой рок-бокал. «Вы думаете, что можете все контролировать . Он проглотил остаток, ударил тяжелым стаканом по тропическому лесу, выращиваемому на устойчивой основе, и вышел.
  
   Рене снисходительно улыбнулся.
  
   Он проследил за взглядом Эвана, глядя себе под ноги. В аквариуме рыбы скопились вокруг его пальцев ног и пяток. - Понимаете, вы морите их голодом. Доктор рыба. В определенный момент голода у них появляется вкус к человеческому мясу. Я полагаю, что угодно будет. Они разъедают омертвевшую кожу, отшелушивают мозоли и пятна псориаза ». Улыбка стала шире. «Устраните мои недостатки». Он махнул рукой. «Вы можете сами пройти курс лечения».
  
   Эван представил себя с ломтиками огурца на глазах, покрытых грязью, Мэнни и Нандо прицелились к нему через прицел дробовика.
  
   "Нет, спасибо."
  
   «Может быть, попросите доктора Франклина сделать лазерную терапию на этом мерзком шраме на животе».
  
   Эван уставился на белую линию на своем животе, где женщина когда-то просунула свой нож под его ребра. Он сам зашил ее на полу своей ванной - кровавая, болезненная история, во время которой он обнаружил новые нюансы в уже близких отношениях с болью.
  
   «Мне нравятся мои шрамы, - сказал он. «Они напоминают мне, кто я».
  
   «Я этого не понимаю».
  
   «Тебе не нужно», - сказал Эван. "Почему я здесь? Я полагаю, не только для того, чтобы обсудить твои привычки в уходе? »
  
   «Тебе нужно где-нибудь быть?»
  
   Эван подумал об « Горизонтальном экспрессе», летящем вперед. И голос мальчика, доносящийся из разрушенной RoamZone: Ты мне поможешь? Вы будете? Обещай мне.
  
   «Да», - сказал он.
  
   Рене сказал: «Еще два дня, и вы можете отправиться в путь».
  
   «Если я пришлю телеграмму».
  
   «Вы не смирились с исходом?»
  
   «Зачем сдаваться, когда я выигрываю войну?»
  
   Позади него Эван услышал, как Мэнни выругался на него по-испански.
  
   "Об этом." Рене поднял с бака одну ногу, затем вторую. «Я бы хотел тебе кое-что показать».
  
   Натянув тяжелую мантию, он завязал пояс. Затем он наклонился и обрызгал кресло в невесомости туманом из прозрачной цилиндрической бутылки.
  
   «Что это такое?» - спросил Эван.
  
   «Спрей для уединения. Он удаляет девяносто девять целых пять десятых процента ДНК с поверхностей. И затемняет оставшиеся целых пять процентов, наслоив их смесью генетического материала ». Рене топнул ногами в ожидавшей его паре лунных сапог. «Ты не единственный, кто может заставить себя исчезнуть. Когда я решаю, что не хочу, чтобы меня находили, меня никто не находит ».
  
   А пока Эван отпустил это.
  
   Мэнни и Нандо заставили Эвана двигаться назад через перчатку парных и вверх по различным коридорам, Рене держался далеко впереди них. Наконец-то над головой расцвела гигантская люстра фойе.
  
   Затянув толстый халат, Рене вышел на крыльцо, затем повернулся и посмотрел на них через простор холла. Ветер развевал его волосы. Прошлой ночью выпал снег. Он стоял в дверном проеме и вырисовывался на ярко-белом фоне.
  
   Он скривил палец. Прийти.
  
   Мэнни и Нандо подсказали Эвану, и он пошел по ледяному мраморному полу. Он уже чувствовал укус наружного воздуха. В ту минуту, когда он вышел, воздух атаковал его. Его боксеры почти не прикрывали. Мэнни и Нандо поместили его на противоположной стороне крыльца, в безопасном месте от Рене, который ждал в своем уютном халате и лунных сапогах.
  
   Эван заправил пакет с чипсами за пояс своих боксеров, чтобы подуть в руки. Его щеки и губы были влажными. Он не был уверен, как долго он сможет здесь выделяться.
  
   Прежде чем он что-либо увидел, он услышал слабый гул двигателя, разносившийся по стенам долины. Затем по гравийной дороге у горизонта показался тонкий, как солома, шлейф выхлопных газов. Вскоре он различил точку на черной машине. Он был признан одним из Mercedes Geländewagens.
  
   Осенний холод пробирался под его плотью, зажигая нервы в ссадинах и синяках. Мышцы пульсировали над ноющими костями. Он подумал, что может замерзнуть до того, как подъедет машина - и все, что в ней было.
  
   Он подпрыгивал босиком, изо всех сил стараясь согреться. Он больше не чувствовал своего лица. В дальнем конце крыльца Рене насвистывал бодрую мелодию.
  
   На это ушла целая вечность, но, наконец, G-Wagon въехал на круговую подъездную дорожку, колеса цокали по булыжникам. Это остановилось. Тонированные стекла отбрасывали отражение Эвана. Его кожа была синей.
  
   Водительская дверь открылась первой, и Декс вылез из-за руля. Затем одновременно открылись три другие двери и задняя дверь.
  
   Из G-Wagon один за другим выходили новые наркогвардейцы, трюк с клоунским автомобилем, выполненный с военной точностью. Их десять. Они выстроились аккуратной линией перед машиной, ожидая приказов от Рене.
  
   «Хорошо, - сказал Эван. «Ты заставил меня убить больше людей».
  
   Но Рене просто повернулся к нему, его лунные сапоги скребли по крыльцу, и улыбнулся.
  
   «Никаких ограничений», - сказал он.
  
  
  
  
  
  
   29
  
  
  
   Твоя плохая личность
  
  
  
   Согласно информации, которую Кенди и Джаггерс собрали за последние полтора дня, Сетейива планировал покинуть свой офис сегодня вечером между шестью и шестью пятнадцатью. Они вздрогнули во время очередной фальшивой фотосессии на променаде, Кенди выглядела привлекательно, как всегда, в своих кожаных штанах и наряде бюстье, Джаггерс, увеличивая масштаб изображения через голову, на переделанный консервный завод. Вскоре только Рефат Сетейива снова остался в офисе и трудился.
  
   Джаггерс посмотрел на часы. "Пора."
  
   Они поспешно вернулись к своей арендованной Škoda Fabia Combi, которую при невысоких стандартах и ​​некотором прищурении можно было считать автомобилем. Когда Джаггерс выезжал с парковочного места, на которое он втиснулся, Кенди купила у продавца ягодное эскимо.
  
   Они взлетели в гору на хэтчбеке супермини. Она выскочила за здание в переулок, который проходил между TeleFon Star и парковкой. Джаггерс попятился, выключил фары. Кто-то нарисовал спреем трех обезьян на стене - не вижу зла, не слышу зла, не говорите зла. Краска капала до того, как высохла, придавая обезьяньим лицам демонический оттенок.
  
   Сумерки опустили циферблат дня. Несколько огней мигали в зданиях выше по склону.
  
   Кенди прислонилась к стене у задней двери старого консервного завода. Она сняла упаковку со своего SuperFun CrazeyBerryz Icestik!
  
   Она могла бы устроить зрелище с эскимо.
  
   Поставив одну ногу на стену позади нее, она выгнула спину от стены и крутанула рубиново-красный кончик между губами. Она точно знала, как выглядит.
  
   Хорошо быть ею.
  
   5:53. Никаких машин. Движение пешеходов запрещено.
  
   Этот шепот вернулся: ты еще сможешь это сделать, Кенди? После того, как X оставил на вас свой отпечаток, вы уверены, что остались прежними? Или у вас испорченный товар?
  
   Да, она была уверена. Нет, она не была повреждена.
  
   Она была пробкой на дорогах. Манеж Холла и Оутса. Из тех календарных девушек, от которых хочется заморозить месяц. Раньше она была всем этим как в одежде, так и без нее . А что, если благодаря Сироте Икс ее голые сверхспособности потускнели? Она все еще была неотразима.
  
   5:57. Никаких транспортных средств. Нет пешеходного движения.
  
   Ветер переменился, и от стен старого консервного завода доносился запах рыбы. Ягодный лед необъяснимым образом имел вкус персика. Где-то вдалеке кто-то ревел смесью Salt-N-Pepa-Led Zeppelin. Эти постсоветские государства были невероятно отсталыми.
  
   Она облизала ягодно-персиковый лед и стала ждать. Рефат Сетейива, давай назови свое плохое «я» и свое дурацкое имя.
  
   Дверь со скрипом открылась.
  
   Сначала он ее не видел. Его неряшливое лицо оставалось опущенным, пока он возился с папкой в ​​мягкий портфель. Он сделал два шага в переулок, когда она откашлялась.
  
   Мягкая, женственная мелодия.
  
   Он оглянулся.
  
   Это остановило его.
  
   Он не был похож на медведя, как многие бывшие метатели. Его массивное тело все еще имело правильную форму, масса наверху, суженная к талии. Она задавалась вопросом, отказался ли он от стероидов полностью или они заставили его выглядеть слишком чертовски хорошо, чтобы бросить.
  
   Он смотрел на нее, без сомнения задаваясь вопросом о своих собственных вещах.
  
   Она была миражом. Казалось, он боялся моргнуть, чтобы она не исчезла.
  
   Она приоткрыла рот. Пусть лед еще чуть-чуть пролетит мимо ее оранжевых губ. Пусть ее язык извивается сбоку.
  
   Он не заметил, как за спиной оживает Škoda Fabia Combi rev.
  
   Как он мог?
  
   Его взгляд не отрывался от нее, даже когда машина ехала вниз, фары приглушались. Она наклонилась к нему и выхватила мягкий портфель из его рук. В последний момент Сетейива, казалось, вернулся в свое тело. Он резко развернулся, когда машина врезалась в него, тормоза уже стрекотали.
  
   Он полетел. Высадился. При ударе из его легких вылетел лай воздуха.
  
   Он смотрел на нее непонимающими глазами.
  
   Она лизнула стержень эскимо. С таким же успехом можно дать ему немного морфия, когда он уйдет.
  
   Джаггерс покатился вперед, раздавив здоровяка. Автомобиль подпрыгивал вверх-вниз, вверх-вниз, а затем оказался перед ним в идеальном положении, чтобы загрузить тело. Джаггерс открыл ствол и вылез из него.
  
   Кенди выронила леденец и подошла к ней, качая портфель.
  
   Она ухмыльнулась тому шепоту, который преследовал ее в последнее время. Испортил ее задницу.
  
   У Škoda Fabia Combi было немного преимуществ, но два из них оказались щедрым люком и грузовым подоконником всего в 611 миллиметрах от земли. Вместительный люк был застелен пластиковым брезентом, искусно заклеенным по бокам.
  
   Кенди взяла лодыжки, Джаггера - подмышки. Они фыркнули, пыхнули и втолкнули человека внутрь. Как только машина заскрипела о шасси, они услышали позади себя цоканье высоких каблуков.
  
   Они обернулись и увидели, как одна из девушек с променада карабкается к ним по переулку, ее ноги маленького жирафа скованы микромини, связывающей ее бедра вместе. У нее было милое миндалевидное лицо с прямыми волосами цвета воронова крыла. Ей могло быть восемнадцать или не по годам развитые пятнадцать - с этими восточнославянскими типами вы никогда не знали. Она выглядела очень обеспокоенной и, о-о-о, боже мой, что не соответствовало ее внешнему виду.
  
   Она сказала что-то по-турецки, вероятно, на крымско-татарском. Заметив их выражения лиц, она перешла на русский язык. "С тобой все впорядке? Произошла авария? »
  
   «Да», - ответила Кенди по-русски. «Но мы в порядке». Она быстро потянулась, чтобы закрыть люк, но Джаггерс остановил ее.
  
   Кенди посмотрела на него. Его глаза-пуговицы смотрели на нее, не показывая глубины.
  
   «Нет», - тихо сказала ему Кенди.
  
   Джаггерс ничего не сказал, но держал рукой нижнюю часть крышки люка, придерживая ее открытой.
  
   Девушка подошла ближе. «Вы уверены, что не пострадали? Тебе нужно, чтобы я кому-нибудь позвонил? "
  
   «Нет, нет, все в порядке», - сказала Кенди. «Но спасибо, дорогая».
  
   Девушка остановилась. Они были одни в переулке, и только трое были окутаны косым светом, исходящим из окна наверху. В какой-то момент за последние несколько минут ночь наступила полностью.
  
   «Мы могли бы использовать руку с хоботом», - сказал Джаггерс. «Я думаю, что он покоробился в результате крушения. Мы не можем его закрыть ».
  
   Девушка выглядела смущенной. Но она пожала плечами. "Хорошо."
  
   Когда она двинулась к ним, Кенди снова попыталась закрыть заднюю дверь, но Джаггерс ее удерживал.
  
   А потом было уже поздно.
  
   Девушка посмотрела вниз, увидела запутанное тело, удерживаемое пластиковой подкладкой, и открыла рот. Джаггерс сдержал ее крик желтухой рукой, его кулак дважды ударил ее по шее. Он бросил ее в грузовой отсек наверху тела Сетейивы и захлопнул крышку люка.
  
   Только сейчас Кенди увидела тонкую серебряную ручку, зажатую в окровавленной руке Джаггерса.
  
   Девушка задребезжала о закрытый люк. Мокрая обмолота. Свист дыхания.
  
   Слова прошипели сквозь зубы Кенди, холодные от ярости. «Она еще жива».
  
   "Не долго."
  
   Джаггерс присел на корточки, уронил ручку в канализацию и встал, вытирая руку о бедро своих брюк. Дребезжание стихло, а затем прекратилось.
  
   Кенди ударила его кулаком, от которого он откинул голову назад на шею палки. Боль, казалось, не действовала. Он увернулся от ее креста, отвечая выстрелом в живот, который согнул ее вдвое. Затем он уложил ее, взмахнув ногой. Когда она свернулась клубочком на земле, всасывая воздух, он прижался к ней сверху, его тонкие пальцы не слишком сильно сомкнулись вокруг ее шеи.
  
   «Она увидела нас». Хотя он говорил тихо, но гримасничал, сквозь стиснутые зубы доносился запах его дыхания, желудочной кислоты и гнили.
  
   Она поставила колено между его ног с такой силой, что он толкнул ногу вперед. Но он даже не хрюкнул. Он только скатился с нее, забрался на водительское сиденье и стал ждать. Кенди встала и некоторое время постояла в темном переулке, давая возможность дыханию выровняться. Затем она обошла и вошла.
  
   Несколько кварталов они проехали молча. Джаггерс остановился у автомастерской, которую они исследовали накануне вечером. Оставив машину включенной, он взломал замок и открыл ворота. Он проехал и заехал в гараж.
  
   Еще одно преимущество Škoda Fabias: в Крыму они были паршивыми, как тараканы, и в каждом магазине, достойном внимания, были запасные части. Пока Джаггерс стягивал смятый бампер, Кенди достала из портфеля Сетейивы свой ноутбук, а также аппаратный токен-криптовалюту, который генерировал новый случайный код входа каждые шестьдесят секунд. Сидя на верстаке, положив ноутбук на колени, она подождала, пока номера жетонов перевернутся, затем набрала код.
  
   Она и Джаггерс ушли тихо и дружно, Кенди щелкала по клавиатуре, пока он устанавливал новый бампер и решетку радиатора и разгладил складки на капоте. Он работал быстрыми и эффективными движениями грызуна. Они шли хорошо, ночь была молодой, но им еще предстояло разобраться с телами в сундуке.
  
   Она обратилась к базам данных и, наконец, нашла то, что выглядело подходящим. Затем она провела поиск по номеру 1-855-2-НИГДЕ и ждала загрузки данных. Информация всплыла.
  
   «Черт возьми», - сказала она. « Черт возьми ».
  
   Джаггерс поднял глаза, сидя на корточках, на бампер, где он держал краскораспылитель. В тусклом свете его темные глаза казались дырками на лице. Маска из краски, похожая на хирурга, закрывала его нос и рот, так что его голос, казалось, исходил из самого воздуха.
  
   "Какие?" он спросил.
  
   «Сирота X никогда не оставляла здесь телефонный номер. Это было ошибкой. Он заплатил им за открытие фиктивного счета ».
  
   «Сирота Y может следить за деньгами».
  
   Кенди усмехнулась. Она занималась этим дольше, чем Джаггерс. «Сирота X создала эту учетную запись, чтобы мы ее нашли, идиот. Значит, за деньгами не будет. Ни Ван Скивер, ни его сверхпрограммное обеспечение, ни кто-либо еще ».
  
   Джаггерс вернулся к своей работе, покрывая складку капюшона тонким слоем серебра. Новости, казалось, не имели для него никакого значения. Ей было интересно, заботится ли он о чем-нибудь.
  
   «Ты зря убил ту девушку», - сказала она.
  
   Он не отвлекался от работы. «Мы зря убили Рефата Сетейиву».
  
   «Да, но это была работа».
  
   Линия серебряной краски осела на капоте, устраняя последний недостаток. «Как интересно, что вы видите разницу».
  
   Он положил пистолет-распылитель и осмотрел машину, которая выглядела как новая. Затем он достал свою ручную кладь с заднего сиденья и начал раздеваться. Он скинул ботинки и стянул штаны. На нем не было нижнего белья.
  
   То, что она увидела, поразило ее.
  
   Вернее того, чего она не видела.
  
   Конечно, она слышала об этом раньше. Но это казалось одним из тех странных условий, о которых рассказывают в медицинских тематических исследованиях и в пыльных журналах. Не то, что принадлежало реальному миру.
  
   Он сложил окровавленную одежду на бетонном полу, пролил на нее немного масла и поджег. Затем он поднял голову, обнаженный, бесстыдный и невыразительный. "Я предлагаю вам сделать то же самое."
  
   Ее кожаные штаны были чистыми, но на бюстье было несколько пятен от движения Сетейивы. Когда Джаггерс переоделся в новую одежду, она сняла рубашку и бросила ее в небольшой костер.
  
   Она схватила свой зашифрованный спутниковый телефон и вышла на улицу, уже набирая номер.
  
   Стоя под небом, она ждала, пока он звонит и звонит. Щелчок объявил о присутствии Ван Скивера на линии.
  
   "Тебе понравилось твое блюдо?"
  
   «Никакой пищевой ценности», - сказала она.
  
   Произошла небольшая задержка, так как их разговор переходил в пинг-понг между различными пунктами назначения виртуальных телефонных коммутаторов. «Есть ли какие-нибудь ингредиенты, которые мы можем использовать для приготовления еды в будущем?»
  
   "Нет."
  
   Она подождала, пока не станет ясно, что это не задержка, а молчание.
  
   Она посетила Сироту Y в его нераскрытом месте только однажды, врезавшись в него с капюшоном на голове. Она представила его там, в своей большой комнате, потерянного в мерцающем свете мониторов, и казалось, что его плоть ползет вместе с числами, льющимися на экраны. Как будто он достиг сингулярности, отказался от своей человеческой формы, чтобы стать единым целым с данными.
  
   «Y?» она сказала. "Вы там?"
  
   «Я НАЗНАЮ ЕГО СЛЕДУЮЩЕЕ БРОНИРОВАНИЕ. И Я ОТПРАВУЮ вас двоих обедать с НИМ ».
  
   Воздух успокаивал ее обнаженную, измученную ожогами спину. Она прохладно вздохнула и склонила лицо к испачканным смогом звездам. Где-то лязгали кастрюли, стреляла машина, а в ночи кричали пьяные молодые люди.
  
   Она подумала о девушке с волосами цвета воронова крыла, склонившейся над открытым люком машины. Ее миндалевидное лицо, милое и простое. Кровь бьет из сонной артерии.
  
   «Человек, с которым вы меня приставили», - сказала Кенди. «Мой товарищ по закусочной. Этот парень психопат.
  
   «ДА», - ответило множество голосов. «Но он МОЙ ПСИХОПАТ».
  
  
  
  
  
  
   30
  
  
  
   Чужая идея библиотеки
  
  
  
   Две собаки, тринадцать охранников, два снайпера, один врач и Декс.
  
   Поздно вечером в своей комнате Эван обдумывал свой следующий шаг. Он строил мысленный план объекта, выжидая подходящего момента для побега. Теперь, когда Рене привел еще мужчин, Эван захотел узнать больше. Не только о мужчинах, но и о Рене. Этот неиссякаемый запас стражи вызвал новые вопросы. Что на самом деле задумал здесь Рене? Были ли нарушены некоторые из возможных путей эвакуации?
  
   Эван посмотрел на камин. Принял решение. Пройдя через комнату, он приоткрыл раздвижную дверь. Выключение двух камер видеонаблюдения означало, что он мог двигаться незаметно для балкона, камина и стола.
  
   С балкона он посмотрел на сарай. Большая дверь откатилась. Внутри двое наркоманов занимались рукопашной на борцовском ковре, разложенном перед машинами. Это были опытные бойцы, знакомые с боевыми искусствами. Броски, удары ногами и отклонения. Несколько других окружали край, стуча по циновке и крича ободрения. На этот раз Рене мудро нанял не только боевиков, но и бойцов, знакомых с грязью и грязью.
  
   Дрожа от холода, Эван отступил в спальню, но оставил раздвижную стеклянную дверь настежь открытой. Забравшись в кровать, он сделал вид, что ворочается, и приземлился за кадром. Затем он сунул подушку под одеяло на краю поля зрения скрытой камеры, где могло быть его плечо. Поднялся холодный поток, открытый слайдер втянул в комнату поток воздуха.
  
   Он ждал на краю кровати, уставившись на вентиляционное отверстие в потолке, напрягая уши.
  
   Когда галогенированный эфир прошипел, он перевернулся и зарылся лицом в подушку. Он почувствовал сквозняк, пронизывающий его спину, газ, проходящий мимо него, заполняя балкон, растворяясь в ночном воздухе. Он подождал, пока шипение прекратится, а затем подождал еще двадцать минут. Дыхание стало тяжелым, пуховые подушки задерживали его дыхание. Но он справился. Наконец он поднял лицо.
  
   Бодрствующий.
  
   Он осторожно обошел изножье кровати и легко прошел в ванную, придерживаясь бетонной полосы рядом с раковиной. Пальцем ноги он ухватился за край мусорного бака. Он распахнул его, наполнил водой, отнес выпуклый мешок обратно в спальню и подошел к очагу.
  
   Он проделал дыру в нижней части лайнера и использовал разрывной мешок как лейку, затопив кедровые бревна. Они хлопали и шипели, выделяя дым, который всасывал желоб. Огонь угас до вишневого сияния, поленья превратились в пепел.
  
   Эван достал свои походные ботинки с того места, где положил их у подножки, и использовал их, чтобы потушить оставшиеся тлеющие угли. Затем он переместил их с рук на ноги, плотно завязав шнуровкой. Дождавшись остывания дымохода, он открыл его.
  
   Достаточно широкая, чтобы соответствовать его плечам. Едва.
  
   Время для разведки.
  
   Сидя на камине, он откинулся назад и просунул голову и туловище в дымоход. Он был тесным, стены теснились, в горле стоял запах мокрого пепла. Он с трудом встал.
  
   Дымоход немного приоткрылся. Это позволило ему легко оттолкнуться от пола, используя предплечья и ступеньки ботинок, чтобы оттолкнуться от выжженного кирпича. Он двигался покачиванием, по несколько дюймов за раз.
  
   Каждую ногу он останавливался и слушал. Однажды он проделал похожую уловку Санты в дымоходе в Чешской Республике, пробираясь между этажами, чтобы подслушать разговор. Но, учитывая толстые стены старого шале, ему не удалось услышать что-либо, кроме собственного дыхания.
  
   Он продвигался медленно и мучительно. Грит запекся на щеках, забился под ногти. Свет его спальни исчез под ногами, оставив его в абсолютной темноте. Через какое-то время он увидел луч золотого света из комнаты наверху. Он поднялся на следующий этаж.
  
   Его икры сжались, бедра горели. Он не смог вытереть пот, щекочущий лоб, поэтому сильно моргнул, скривив лицо. Он не мог смотреть вверх, чтобы оценить свои успехи, потому что хлопья пепла падали ему на глаза. Но он почувствовал, как свет становится сильнее, охватив его плечи.
  
   Наконец его рука коснулась кромки дымохода. После стольких пробных зацепок крепкая хватка успокаивала. Он схватился за губу обеими руками, прижал подошвы своих ботинок к стене внизу, прижался спиной к противоположной стене и отдыхал.
  
   Он вытер лоб о рукава, а затем осмотрелся.
  
   Он подошел к краю шахты, ведущей к камину на четвертом этаже. Подставка для бревен внизу была завалена неосвещенными кедровыми бревнами.
  
   Перед тем, как осмотреть комнату, он хотел проверить, что находится наверху.
  
   Собравшись с силами, он подтянулся вверх по дымоходу, надел сапоги на губу, которую только что держал, и попытался подняться над собой.
  
   Два толстых стержня, покрытых копотью и приваренных к месту, преграждали путь наверх.
  
   Он стоял там, балансируя над четвертым этажом в недрах здания, выдыхая свое разочарование. Там не было бы возможности подниматься и выходить на крышу, что предоставило бы ему идеальную возможность определить местонахождение людей Рене. Но все надежды на сбор информации не оправдались; он все еще мог пройти через камин под ним в комнату на четвертом этаже. И если чему-то его и научил Джек, так это тому, что полезную информацию можно найти повсюду.
  
   Он вел руками, как будто спускался с детской площадки лицом вперед. На полпути вниз по шахте его смазанный жиром захват не выдержал, и он рухнул в камин, ударившись плечом о груду кедровых бревен. Кривой перевернутый вид подсказал ему, что комната пуста.
  
   Это было исследование.
  
   Стараясь не опрокинуть костер поленьев, он выбрался из камина и вошел в комнату. Используя полотенце, накинутое на стопку дополнительных поленьев у очага, он вытер руки и подошвы своих ботинок.
  
   Затем он осторожно ступил на сложный пакистанский ковер. Он проверил позади себя, чтобы убедиться, что его ботинки не оставляют следов. Его рубашка и джинсы оставались грязными - ему нужно было позаботиться о том, чтобы ни о чем не задеть.
  
   Латунные бра рисовали на стенах тусклые пятна света. По обе стороны внушительного стола возвышались темные книжные полки. Эргономичный стул сидел, приподнявшись, и ждал. Бросив взгляд через плечо на закрытую дверь, Эван пересек комнату. Он вытащил стул и проверил стену под столом, убедившись, что электрические розетки действительно были стандартными для Северной Америки. Затем он обратил внимание на ящик для файлов. Его толстый блестящий замок не выглядел заводским. Когда он дернул за ручку, не было никакой отдачи.
  
   Поверхность стола была безупречной и голой, если не считать букет ручек и карандашей, выросших из кожаной чашки, и пары тонких очков для чтения, покоящихся на настольном коврике. Нет открывалки для писем.
  
   Эван выдвинул верхний ящик. Внутри ничего, кроме нескольких скрепок, рулона скотча и множества вкладок для файлов. Остальные ящики были пусты.
  
   Отсутствие личных вещей, казалось, соответствовало одержимости Рене, который использовал спрей для личной жизни ДНК. Он приложил все усилия, чтобы скрыть свою личность, чтобы не оставить после себя ни следа. Я сдаю эту жизнь в аренду. То, что мое, спрятано в кроличьей норе. Необходимость, с которой Эван был слишком хорошо знаком.
  
   Он знал, что к этому моменту жил в одолженное время - если бы они еще не догадались, что его нет в своей комнате, они бы это сделали в любую минуту. Он решил продолжить поиски. Ключ в том, чтобы что-то найти до того, как они появятся. Что-то, что он мог бы использовать.
  
   Он ускорил поиски. В мусорном баке находится только скомканный конверт для нежелательной почты. Он разобрал его и проверил адресную этикетку. Оно было отправлено по почте в Chalet Savoir Faire в штате Мэн. Мэн. Еще одна дезинформация? Он в этом сомневался; никто не ожидал, что он будет рыться в мусорных баках на четвертом этаже. Он снова свернул конверт и бросил его обратно в корзину.
  
   Когда он поднялся, его лицо оказалось на уровне очков, сложенных на промокательной бумаге. Что-то на одной из прямоугольных линз привлекло его внимание. Он наклонил лицо, чтобы посмотреть на него. На стекле было пятно размером с отпечаток пальца.
  
   Эван работал быстро. Положив ридеры на коврик лицевой стороной вверх, он сломал карандаш пополам, затем согнул канцелярскую скрепку и соскоблил кончиком грифель, позволив графитовой пыли упасть на линзу. Как только пыль покрыла линзу, он осторожно сдул ее. Частицы графита удерживались только там, где масло пальца Рене касалось стекла, составляя две трети отпечатка пальца.
  
   Взяв скотч, Эван снял с рулона трехдюймовый кусок и осторожно прижал один конец липкой стороны к отпечатку. Графитовая пыль прилипла к ленте, отпечаток пальца оторвался от линзы. Эван намотал ленту на себя, липкая сторона к липкой стороне, запечатав отпечаток пальца, чтобы сохранить его. Затем он снял еще один короткий кусок ленты и приклеил окаменевший отпечаток к внутренней стороне руки выше локтя, защищенный от трения и скрытый от глаз.
  
   Затем он поднял верхний ящик, снял его с рельсов и положил на промокашку. Он нащупал место, где был ящик, на случай, если Рене приклеил ключ к нижней стороне дерева. Не повезло. Он попытался сделать то же самое с ящиками по бокам. Ничего такого.
  
   Отступив назад, он оценил пыльные книжные полки. Они были заполнены почтенными переплетами в твердом переплете без обложек, а корешки образовывали модные полосы выцветшего серого и оливково-зеленого цветов. Это больше походило на чью-то идею библиотеки, чем на настоящую библиотеку.
  
   Внимание Эвана привлекла щель в пыли на второй полке, тонкая щель, куда недавно вынули одну из книг. Он подошел и снял книгу с полки, улыбаясь названию.
  
   Он взломал обложку классической книги Роберта Луи Стивенсона, и ключ выпал, мягко приземлившись на ковер. Он подходит для файлового ящика.
  
   Присев на корточки, он открыл ящик.
  
   Он был забит файлами, каждая вкладка имела свое имя. Он пролистал первую. Детали банковского счета. Номер социального страхования. От фотографии, прикрепленной к задней части папки, у него на затылке пробежали мурашки. Это был мужчина средних лет, лежавший без сознания и голый на кровати внизу.
  
   В той же кровати, в которой спал Эван последние несколько ночей.
  
   Избавившись от дискомфорта, он продолжил листать файлы. Так много мужчин и женщин перенесли операцию Рене до Эвана. Каждое мини-досье содержало финансовую информацию. К каждой задней обложке были прикреплены фотографии разных обнаженных жертв под наркотиками, лежащих на кровати. Он полагал, что Рене запускал свою схему раза два назад, но, увидев переполненные ряды вкладок файлов, Эван понял, насколько рутинным и эффективным был этот процесс. Из того, что он смог собрать, Рене вымогал у этих людей более 300 миллионов долларов.
  
   Вкладка заднего файла имела не имя, а вопросительный знак.
  
   Эван вытащил ее и открыл.
  
   Распечатка меча катана на сайте аукциона. Информация о его счете в Privatbank AG. Карта отпечатков пальцев. И фотография его без сознания растянулась на матрасе в его спальне, точно так же, как и те, что были до него.
  
   Он изучал свою картину, эмоции двигались в нем, как темные потоки. Затем он разорвал фотографию и карту с отпечатками пальцев на крошечные кусочки и сунул их в вентиляционное отверстие под столом.
  
   Позади него он услышал, как скрипнула дверь.
  
   Мэнни крикнул: «Я поймал его!»
  
   Повернувшись спиной, Эван поднялся. Он схватил сломанный карандаш.
  
   По коридору раздались шаги.
  
   «Повернись, - сказал Мэнни.
  
   Эван сделал. «Пора», - сказал он.
  
   Мэнни стоял у порога, его менее смертоносное ружье было нацелено не на лицо Эвана, а на его промежность.
  
   «Брось карандаш».
  
   Эван посмотрел на угол ствола и уронил карандаш.
  
   Нандо проскользнул в дверной проем, а затем новобранцы хлынули мимо него и рассыпались по периметру комнаты. Вокруг ружья с неоновыми прикладами.
  
   Они ждали.
  
   Более тяжелые шаги возвещали о приближении Декса. Он прорвался через кольцо и посмотрел на Эвана, змеиные глаза смотрели сквозь невыразительную маску. Рене вошел на шаг позади него. Он заглянул в открытый ящик с папками, за пластиковой ухмылкой скрывался гнев.
  
   «Я люблю вызовы», - сказал он. «Но вы испытываете мое терпение».
  
   Эван сказал: «А ты проверяешь мою».
  
   Он отступил, пока не почувствовал, что стол давит на его подколенные сухожилия. Рене кивнул мужчинам, которые приблизились к Эвану с трех сторон, ведя вперед с дробовиками. Эван искал любую возможность или возможность, но сегодня их не было.
  
   Декс подошел к нему, в его руке сверкала игла. Удачно нанесенный шлепок повернул Эвана к столу, и он почувствовал ущемление над своей лопаткой. Тепло распространилось по его коже, мускулы сжались. Когда он соскользнул на пол, он поймал покосившийся взгляд Декса, который смотрел на него сверху вниз, склонив голову, и выражение его лица было чем-то средним между голодом и любопытством.
  
  
  
  
  
  
   31 год
  
  
  
   Жесткий человек
  
  
  
   Эван проснулся голым на полу своей спальни, моргая в суровом утреннем свете. Его голова пульсировала. Его рот был меловым, в горле высохло, как никогда. Одно дыхание привело к приступу кашля.
  
   Он начал вставать, когда вокруг его шеи вспыхнуло огненное кольцо.
  
   Его тело шлепнулось по полу, его мускулы подергивались на деревенских дубовых досках. Он сумел поднести одну руку к пылающим нервам горла и почувствовал, как металлическая полоса защелкнулась на месте.
  
   Ударный воротник.
  
   Позади него он услышал смех Мэнни. «Это облегчит нашу работу, Эз. Мы больше не будем утомлять руки, держа дробовик и все такое ».
  
   Эван встал на четвереньки, ему удалось опустить под собой шаткую ногу.
  
   Его шея снова загорелась, нервы горели на лице. Его грудь снова ударилась об пол. В конвульсиях он не мог сказать, продолжается ли разряд по-прежнему или он просто ощущает последствия тока, шипящего по его коже.
  
   Когда его зрение не затуманено, он наблюдал, как Мэнни поворачивает передатчик в руке, восхищаясь им. «Это здорово».
  
   «Успокойся, - сказал Нандо. «René'll быть Furioso , если жарить его мозг.»
  
   «Это не сожжет его мозг. Люди используют его постоянно ».
  
   «Для шимпанзе в лабораториях. На более низком уровне ».
  
   Мэнни ухмыльнулся. «Босс сказал, что нужно добавить в это немного больше энергии ».
  
   Эван снова приподнялся, вытер слюни с нижней губы. Он украдкой взглянул на внутреннюю сторону своей руки и увидел, что язычок скотча, сохраняющий отпечаток пальца Рене, застрял там, скрытый от глаз. «Сегодня утром нет тележки с завтраком?»
  
   Следующее потрясение перевернуло его на бок. Сквозь помехи он услышал смех Мэнни.
  
   "Дай мне это." Нандо отбросил передатчик. «Пришло время для его упражнений».
  
   Мэнни подошел и пнул Эвана ногой. «Поторопись и оденься. Или я заберу передатчик ».
  
   * * *
  
  
  
   Эван брел по заснеженной земле, царапая кожу под ударным ошейником. Новый стражник в башне наблюдал за ним не в бинокль, а через прицел специальной стрелковой винтовки. У него не было бы дальности стрельбы из снайперских винтовок в горах, но в правильных руках он мог бы быть эффективен до шести или даже семисот метров. Когда Эван остановился, чтобы определить пистолет по силуэту, охранник полез в карман.
  
   Эван едва успел задуматься о том, что он делает, как бесчисленные кончики игл вонзились ему в шею. Он снова потерял ноги. Снег на его щеке, покрывая впадину одного глаза. Он лежал, тяжело дыша. К шоковому уровню не привыкать.
  
   Таким образом, страж башни также был вооружен передатчиком для ошейника Эвана. И Бог знает, кто еще. Эван подтянулся и, шатаясь, направился к деревьям, не отрывая взгляда.
  
   Он снова наложил несколько слоев. Он чувствовал себя громоздким под двумя рубашками и двумя свитерами, раздувающимся в средней части, как Твидли.
  
   Когда его спрятали вечнозеленые растения, он сел спиной к дереву и стал нащупывать воротник. Точки контакта обрамляли внутреннюю поверхность, металлические зубцы сгруппированы пополам, закругленные кончики торчали в его кожу. Его большой палец нашел выемку на спине, где группа встала на место. Никакой замочной скважины, которую он мог бы различить. Может быть, и выпуск был дистанционно управляемым? Воротник почти не поддавался; точки контакта с кожей не смещаются. Он был достаточно тугим, чтобы глотать было тяжело, как если бы у основания его горла была персиковая косточка, которая не спускалась вниз.
  
   Поднявшись, он поднялся по пологому склону северной стены, желая лучше рассмотреть всю долину. Он поднял выступ на склоне горы и оценил свои варианты. С этой позиции было ясно, что западная и восточная стороны хребта слишком крутые, чтобы их можно было пересечь. Сланцевые полосы, похожие на утесы, предотвратят любое восхождение, но в то же время оставят его незащищенным. Он сомневался, что Рене потрудился расставить снайперов на этих концах стрельбища. Один стрелок на севере и один на юге с помощью глаз стражника в башне мог сдержать Эвана в долине.
  
   Поскольку северный склон был лучшим путем к свободе, Рене разместил там более сильного снайпера. Это означало, что, когда Эван сделает перерыв, он направится на противоположную гору. Желая лучше видеть южный холм, он поднялся теперь вверх по северному хребту.
  
   Это был его последний шанс на разведку.
  
   Он уезжал сегодня вечером.
  
   Завтра Рене планировал заставить его опустошить свой банковский счет. Что было неприемлемо по целому ряду причин, не в последнюю очередь из-за того, что он переводил деньги с его счета без его собственных тщательных процедур шифрования. Чарльз Ван Скивер и множество самых мощных поисковых программ, когда-либо созданных, круглосуточно работали над тем, чтобы мельчайшие следы Человека из Нигде попали на радар. Один щелчок мыши сделает Эвана одноразовым для Рене и одновременно нанесет Ван Скиверу его аромат.
  
   Он не хотел иметь дело ни с одним из осложнений.
  
   Только не с Элисон Сиглер и мальчиком там ждут.
  
   Эта мысль обострила его цель, ускорила шаг. Он попал в ритм, прилично проводя время. Солнце возвышалось над синим безоблачным небом, согревая его достаточно, чтобы вспотеть, несмотря на температуру. Время от времени он останавливался, чтобы посмотреть на гору напротив, мысленно намечая курсы и резервные курсы, отмечая потенциальные позиции, которые может занять снайпер, и слепые зоны этих соответствующих позиций.
  
   Третья заповедь: Управляйте своим окружением.
  
   Он только начал снова, когда раздался громкий треск, и кусок коры размером с футбольный мяч вылетел из ствола дерева в его сторону.
  
   Эван остановился. Его дыхание вырывалось изо рта один, два раза.
  
   Он сделал небольшой шаг вперед, и прозвучал еще один выстрел. Дерево раскололось над головой, а затем тяжелый сук рухнул вниз, разбившись в нескольких футах перед ним.
  
   Он снова остановился, сориентировался на склоне, пытаясь прицелиться в позицию снайпера. Он шагнул налево. На этот раз он увидел вспышку дула за мгновение до того, как пуля подняла грязь на его ботинок.
  
   Снайпер гнал его по склону к шале.
  
   Зная, что его хорошо видно в прицел, Эван поднял руку: Понятно.
  
   Обернувшись, он начал спускаться с горы.
  
   Он продолжал двигаться в направлении, указанном снайпером, быстро двигаясь. Как только он пересек рябь на склоне горы, он понял, что вышел за пределы досягаемости прицела. Вместо того, чтобы продолжать спуск, он резал по склону холма, придерживаясь густых деревьев. Сосновый воздух покалывал во рту, в горле. Наконец он подошел к задней части сарая.
  
   Спрятавшись за линией деревьев, он выглянул сквозь стволы на заднюю дверь ярдах в пятидесяти от меня. Двое наркоманов через определенные промежутки времени патрулировали сарай, доберманы шли рядом. Эван наблюдал за ними и отсчитывал время.
  
   В вышке за ним охранник осмотрел лес своим прицелом, поднося рацию к лицу с нарастающей частотой и волнением. Через несколько минут отряд из трех охранников вышел из сарая и побежал в лес к северу. Хотя еще не наступили сумерки, они носили очки ночного видения, высоко надвинутые на лоб, на случай, если охота затянется.
  
   Эван смотрел им вслед, затем подождал, пока патруль повернет еще раз. Когда они прошли, он вырвался из укрытия и бросился к сараю.
  
   Первые десять шагов оставили его на виду у башни, но стражник оставался сосредоточенным на северном склоне, прижав прицел к его лицу. Эван бросился к крышке сарая, наконец, попав в его тень.
  
   Задняя дверь была не заперта. Он сломал ее, заглянув внутрь, ветер свистел на его шее. G-Wagons и Rolls были припаркованы среди множества инструментов механиков. Ящики для снаряжения, обрамляющие внутреннюю часть салона, были украшены огромными висячими замками. Хотя он никого не видел, он слышал эхо голосов где-то внутри.
  
   Шаги хрустнули по свежему снегу по соседней стороне сарая - патруль вернулся. Ветер донес звук пыхтения собак, а затем из-за угла в нескольких футах от земли полетели струйки дыхания.
  
   Эван проскользнул в сарай и приоткрыл дверь.
  
   Открытое пространство нарушала только небольшая будка в офисе, которая представляла собой немногим больше двух тонких стен и хлипкой двери в углу. Через внутреннее окно он заметил движение, поэтому упал на пол и лежал неподвижно, вдыхая пары жира.
  
   Холодный воздух проникал из-под задней двери, ударяя его в лицо. Он услышал приближение патруля и напрягся на случай, если охранники зайдут внутрь. Звуки приближались, а затем тени усеяли щель под дверью - широкие блоки для мужских ботинок, мерцающие пятна для лап доберманов.
  
   Они прошли.
  
   Эван подкатился к ближайшему G-Wagon, затем присел и заглянул в офис через окна машины. Все, что он теперь мог разглядеть, это крепкая рука, прислоненная к шкафу, тыльная сторона руки покрыта татуировкой со слишком широкой ухмылкой.
  
   Голос пронесся. «Что он планирует?»
  
   Это было похоже на Нандо.
  
   Он услышал ответ Деспи откуда-то из офиса. "Я не знаю."
  
   Снова Нандо. «Он переведет деньги завтра?»
  
   «Он не скажет мне».
  
   «Что он тебе говорит?»
  
   "Ничего такого. Он мне ничего не говорит. Он жесткий человек ».
  
   «Может быть, ты недостаточно хорош. Может нам нужно заменить тебя. С твоей сестрой.
  
   Если Деспи ответит, Эван его не услышит. Его взгляд скользнул по разбросанному снаряжению, наконец, он увидел то, что искал.
  
   Автомобильный домкрат.
  
   Тот, который он заметил двумя днями ранее, Сэмюэл использовал для поддержки «роллс-ройса».
  
   При повороте ручки ножничный домкрат открывался в ромб, но в закрытом состоянии он был относительно тонким. Он надеялся, что он достаточно тонкий, чтобы спрятаться под толстыми свитерами и тайком вернуться в свою комнату. Учитывая, что Мэнни и Нандо больше не подходили к нему ближе, чем на двадцать футов, у него был приличный выстрел. Ему просто нужно было прокрасться обратно в лес, сделать круг, а затем небрежно выйти из-под деревьев.
  
   Но сначала ему нужно было заполучить домкрат. Он стоял на открытом воздухе сразу за капотом «мерседеса», в трех шагах от борцовского ковра.
  
   Если бы он предпринял попытку, его бы ненадолго, но полностью разоблачили.
  
   «Мы время от времени присылаем мужчину к ее квартире, наблюдаем, как она поливает помидоры на балконе», - говорил Нандо в офисе. «Красивые волосы, как у тебя».
  
   Ответ Деспи был заглушен стенами.
  
   Эван выполз из укрытия. Один шаг, бесшумно опустив ботинок, перекатываясь с пятки на носок. Другой поместил его на синий резиновый коврик. Он наклонился, потянувшись за домкратом. Кончики его пальцев едва коснулись металла, когда дверь распахнулась, и Деспи заполнила раму, ее лицо пылало.
  
   Декс и Нандо остались позади нее в офисе, хотя их взгляды еще не поднялись.
  
   Деспи уставился на Эвана, пытаясь осознать, что он здесь.
  
   Согнувшись над домкратом, он посмотрел в ответ.
  
   Выражение ее лица содержало смесь темных эмоций; было неясно, что выиграет. Не сводя глаз с нее, Эван начал отступать за капот G-Wagon, уходя из поля зрения Декса и Нандо.
  
   Именно тогда он услышал, как за ним открылась задняя дверь.
  
   Когти скребли по бетонному полу. Доберманы разразились рычанием. Он прятался между двумя большими внедорожниками, но ненадолго.
  
   Деспи оставалась неподвижной, как статуя в дверном проеме, ее губы слегка приоткрыты, одна рука все еще поднята с того момента, когда она толкнула дверь, ее глаза широко распахнулись. Она моргнула, тяжело сглотнула.
  
   Он поднял руки и кивнул ей: Давай.
  
   Собачий лай стал громче. С противоположной стороны G-Wagon наркоманы кричали по-испански. Он почувствовал движение позади Деспи, Декса и Нандо, привлеченных к суматохе.
  
   Эван жестче указал на нее: « Сделай это».
  
   Она подняла руку. Указала на него. Потребовалось две попытки, чтобы ее голос заработал. "Здесь! Он здесь!"
  
   Она проделала замечательную работу по изгнанию паники.
  
   Нандо отбросил ее в сторону, промчась мимо нее, его тяжелое пальто развевалось высоко вслед за ним. Он уже держал передатчик в воздухе, зажимая кнопку большим пальцем.
  
   Эван уловил лишь половину мысли - о, фу, - а затем в него хлынул поток, пронизывающий его голову и туловище.
  
   Дрожа на полу, он почувствовал щелкающие челюсти собак в нескольких дюймах от его лица. Сбитые с толку, они лаяли и рычали; люди не должны были так дергаться. Пока они натягивали поводки, их кураторы отклонялись назад, чтобы они не врезались в него.
  
   С дальнего конца сарая по бетону послышалась команда: «Выключить».
  
   Доберманы отступили на несколько шагов и сели, тяжело дыша и широко улыбаясь. Веревки слюны обрамляли гладкий темный мех их груди.
  
   Эван покатился головой на резиновом коврике, увидев перевернутый силуэт Рене в проеме, сделанном отодвинутой назад дверью сарая.
  
   Он сказал: «Ты же не останавливаешься?»
  
   Эван издал звук, чтобы выразить свое согласие.
  
   «Больше никаких прогулок для вас. Больше никаких упражнений. И больше нет времени ».
  
   «До чего?» Слова Эвана вышли нечеткими.
  
   «Пока ты не переведешь мне мои деньги. Завтра открытие бизнеса ». Рене продолжил движение и остановился позади доберманов, гладя их по головам. "Хорошие парни. Хорошие, хорошие мальчики.
  
   Он выудил из кармана угощения и вознаградил их.
  
   "Ты любишь собак?" - спросил Рене Эвана.
  
   Эван хрипло закашлялся в циновку.
  
   «Меня привлекает их преданность, - заметил Рене. «Чище любви. Вы знаете анекдот. Заприте собаку и жену в багажнике машины на двадцать четыре часа. Когда вы его откроете, кто из вас будет рад вас видеть? »
  
   Доберманы оскалились. Их мраморные глаза не отрывались от Эвана, который сумел встать, положив руки на колени. Кожа на его шее вздрогнула, злобно и вздрогнула. Деспи за спиной Нандо поймала его взгляд, ее лоб скривился от боли. Он быстро посмотрел вниз, не желая выдавать их взаимопонимание.
  
   «Поместите его в комнату», - сказал Рене Дексу. Затем, когда он пролетел мимо Эвана, «Примите душ к обеду».
  
   Эван покачал головой, пытаясь убрать помехи. Слишком поздно он понял, что ухмыляется.
  
   Рене остановился. Его лицо покраснело. «Что-нибудь забавное, Эван?»
  
   "Нет."
  
   «Почему ты улыбаешься?»
  
   «Потому что я понял это сейчас».
  
   "Получите то, что?" Рене ждал, теряя терпение. «Как ты думаешь, что ты получишь?»
  
   Эван прижился к нему. «Я думаю, ты хочешь быть психопатом, Рене. Но это не так. Я думаю, что ты одинок. Я думаю, что единственный способ пригласить гостей к своему обеденному столу - это заплатить им или заставить их. Я думаю, ты веришь, что можешь откупиться от своих страданий, и это не забавно - это чертовски жалко ».
  
   Рене запрокинул голову, его подбородок удвоился. Его румянец усилился, краска неравномерно расплылась по поджатым и поджатым линиям его лица. Затем выражение его лица стало жестким, уязвимость скрылась за маской контролируемой ярости.
  
   Он прошел через сарай, через вращающуюся дверь и вышел в сияющую белизну. Эван смотрел, как он исчезает в слегка падающем снегу, когда очередной рывок воротника вырубил ему ноги из-под него.
  
  
  
  
  
  
   32
  
  
  
   Готовый
  
  
  
   Эван сидел на полу, скрестив ноги, опустив плечи. Он не получил домкрат. Без домкрата он не мог выбраться из своей комнаты. Если он не может вырваться из своей комнаты, он не сможет помочь Элисон Сиглер и мальчику.
  
   У Эвана были последние несколько часов.
  
   Он напомнил себе, как много можно сделать за несколько часов.
  
   Так или иначе, он выходил из этой комнаты. И из этого шале. Он пробивался через заснеженную вершину горы, оставляя за собой след яркой артериальной крови.
  
   Над головой раздался шум, отвлекший его от мыслей. Шипящий газ пришел намного раньше, чем обычно, солнце еще не целовало западный горизонт. Это было его наказанием за то, что он обнажил Рене в сарае - спать без обеда. Рене больше не рисковал; он собирался нокаутировать Эвана и оживить его в срок, через несколько часов, чтобы сделать банковский перевод.
  
   Затаив дыхание, Эван бросился к раздвижной стеклянной двери и распахнул ее. Он вышел на улицу, но чистый воздух быстро стал горьким, газ втягивался через открытую дверь. Вбежав внутрь, он лег на кровать и зарылся лицом в подушку.
  
   Его дыхание стало тяжелым. Нахлынула волна вялости. Он боролся, чтобы оставаться в сознании. Шипение наконец прекратилось, но он не спускал лица, ожидая, пока не очистится воздух.
  
   Вот тогда он почувствовал вибрацию.
  
   RoamZone под матрасом. Мальчик зовет его.
  
   Еще одна вибрация сигнализировала о втором звонке.
  
   Эван поднял лицо. Он все еще чувствовал вкус галогенированного эфира, который проникал в его горло.
  
   Третье кольцо.
  
   Он скатился с кровати, стукнувшись коленями о половицы. Сунул руку под матрас. Вышел с разбитой RoamZone.
  
   Литий-ионный аккумулятор с высокой плотностью мощности все еще оставался сильным. На потрескавшемся экране появился номер ребенка.
  
   Как раз вовремя, Эван нажал на зеленую иконку и поднес телефон к лицу. Каким-то образом печатная плата держалась вместе. "Привет?"
  
   "Это я." Тот же голос, что и раньше, но еще более приглушенный.
  
   Связь была плохой, статический заряд прерывал линию.
  
   Эван тяжело сглотнул. Его голова плыла от газа, который он вдохнул, но он боролся со своими мыслями в сети. "Ты в порядке?"
  
   "Я не знаю. Я здесь в ловушке. Еды всегда не хватает. Я не хочу этой жизни. Я не просил об этом. Я ничего этого не просил ».
  
   «Что они с тобой делают?»
  
   «Это даже не самое худшее», - сказал мальчик.
  
   "Что такое?"
  
   «Я здесь ничто. Это худшая часть ". В его тихом голосе был какой-то трепет. "Никого не волнует. Если тебя нет, это не имеет значения, правда? »
  
   "Нет. Это не правильно. Смотреть. Слушать." Эван тяжело моргнул, потер глаза, пробираясь сквозь путаницу в голове. «Что бы с тобой ни делали, это неправильно. Это не твоя вина. И ты не единственный ».
  
   «Я знаю, что такое случается с другими детьми», - сказал мальчик. «Я даже это вижу. Но когда это случается с тобой, кажется, что ты первый человек, с которым такое случилось во всем мире ».
  
   "Я знаю." Эван почувствовал, как эмоции давят на его лицо. «Вы находчивы. Лоскутный. Как и я. Эфир ослабил его запреты. Он слышал свои протяжные слова, знал, что говорит больше, чем следовало бы.
  
   Он должен был быть Человеком из Нигде, вооруженным своей ролью спасителя и героя, неукротимым, далеким и безопасным.
  
   Но прямо сейчас он не чувствовал ничего из этого.
  
   Статика переросла в рев, и на мгновение Эван подумал, что звонок пропал. Но затем снова послышался голос ребенка: «… не могу об этом говорить».
  
   "Почему нет?"
  
   «Я боюсь. Это небезопасно." Влажное дыхание.
  
   Эван самостоятельно вздохнул. Держал это. Затем: «Вы можете выйти?»
  
   «Некуда деться».
  
   «Найти помощь?»
  
   «Никто не может мне помочь».
  
   «Разве ты не можешь сбежать и пойти к полицейским?»
  
   "Нет. Ты мне нужен . ”
  
   Эван кивнул, запертый на третьем этаже охраняемого шале у подножия заснеженной долины. «Я пойду к тебе», - сказал он. "Я скоро буду."
  
   В тишине он слышал, как мальчик дышит по телефону.
  
   Наконец ребенок сказал: «Мне пора идти. Я постараюсь перезвонить, если смогу ».
  
   «Когда вы это сделаете, - сказал Эван, - я буду готов».
  
  
  
  
  
  
   33
  
  
  
   Невыразимое
  
  
  
   Парковка 3 уровня, погруженная в малиновое море.
  
   Эван находится под водой, заперт внутри собственного запертого тела. Его губы сжались. Тонет в крови Джека.
  
   Джек плывет перед ним, как упертый водяной. Его рука поднята. Тонкие волоски на его предплечье колышутся, как завитки водорослей. Его палец указывает на Эвана.
  
   Ты.
  
   Эван напрягается и сопротивляется. Его мускулы выпячиваются, но он не может двигаться. Парализован.
  
   Впервые он поднимает свой взгляд прямо на Джека. Глаза Джека - это не то, чего ожидал Эван. Они наполнены не обвинениями, а любовью.
  
   Тем не менее, палец все еще указывает.
  
   И Эван понимает.
  
   Не: вы сделали это.
  
   Но: вы держите ключ.
  
   Эван чувствует, как внутри него бушуют годы сдерживаемой тоски, вины и горя, вековой водоворот отчаяния. Это каждое чувство, которое он вложил в глубину своего нутра, каждое невысказанное слово, которое он набил себе в горло.
  
   Доходит до рвоты, и он понимает, что отрицать это больше не будет.
  
   Кислота прожигает его пищевод и, как краб, впивается в заднюю часть рта.
  
   Его губы натягивают швы.
  
   А потом разорвите бесплатно.
  
   Он прорывается, вой, вырывающийся из скрытого ядра его самого, выражая невыразимое.
  
   Он говорит: « Помогите мне».
  
  
  
  
  
  
   34
  
  
  
   Что это ты делаешь
  
  
  
   Эван проснулся, чувствуя присутствие в темной комнате.
  
   После телефонного звонка мальчика он собирался прилечь всего на мгновение, но длительное действие снотворного газа, должно быть, на короткое время его вырубило.
  
   Кто-то стоял в конце кровати.
  
   Он был вне времени?
  
   Он сел, быстро моргая, чтобы стимулировать ночное зрение, шоковый ошейник болезненно дернулся вокруг его шеи.
  
   Форма появилась из темноты, изогнутая и женственная под толстым халатом из спа.
  
   Она расстегнула халат. Под ним одна рука что-то прижимала к ее животу.
  
   Подойдя ближе, она поставила объект на край кровати, вне поля зрения оставшейся камеры наблюдения.
  
   Автомобильный домкрат.
  
   «Заставь их заплатить», - прошептал Деспи.
  
   Он уставился на тонкий инструмент, втиснувший простыни.
  
   «Вы пытались это понять», - сказала она. «Не знаю зачем. Но теперь он у вас есть. Так что делай то, что ты делаешь ».
  
   «Я не могу этого вынести. Если он узнает ...
  
   «Что он сделает? Сделать мне больно? " Она тихонько рассмеялась. "Сделать мне больнее ?"
  
   "Ты. Ваша семья. Тебе есть что терять ».
  
   «Как и ты», - сказала она. «У тебя есть час, пока он не придет за тобой».
  
   Он почувствовал это тогда, клубящуюся черноту в самом сердце, внутренний водоворот из его сна. «Не помогай мне».
  
   "Нет. Вы не можете мне этого говорить. Тебе не нужно решать ».
  
   Эван смотрел на домкрат, отчаянно желая его. Для себя, да. Но даже больше для Элисон Сиглер, для мальчика, ждущего его помощи.
  
   Он сказал: «Но он убьет тебя, твою семью. Вы не можете пойти на такой риск ».
  
   « Я не могу? Или не можешь? »
  
   Он подумал о глазах Джека, выражающих настойчивость и любовь. Его палец указывает на Эвана сквозь багровое море. Вы держите ключ.
  
   «Я не могу», - сказал он. «Я не могу нести ответственность за то, что может причинить вам вред».
  
   Она рассмеялась без юмора. «Мы не можем выбирать это. Это часть человеческого существования ».
  
   Он посмотрел на свои руки, свободно сжатые на коленях.
  
   «Вы не можете сделать это в одиночку», - сказал Деспи.
  
   Она изучала его, изогнув бровь в невысказанном вопросе. Ее халат был распахнут, показывая изгиб ее божественного живота - Венера в бане. Она ждала, чтобы снова завязать створку и уйти, с домкратом или без него.
  
   Он посмотрел на это там, на простынях. Если он принял это, он должен был принять на себя всю ответственность, которая была связана с этим.
  
   Он снова посмотрел на Деспи.
  
   Он кивнул.
  
  
  
  
  
  
   35 год
  
  
  
   В белоснежный
  
  
  
   В единственной рубашке и свитере Эван чувствовал себя менее громоздким, чем во время своих предыдущих экскурсий. Он должен был быть тем, что собирался сделать.
  
   Он вышел на балкон. Безлунное небо было черным, как смола, его нарушали только снежинки, пронизывающие сваренные решетки. Трое охранников собрались вокруг костра возле сарая, грея руки, по бокам лежали автоматы Калашникова. Они не смотрели.
  
   У него было ограниченное окно времени здесь глубокой ночью. Его руки без перчаток уже казались холодными, и чем больше они онемели, тем более бесполезными они были.
  
   Подняв ножничный домкрат, он зажал его между двумя перекладинами. Потом повернул ручку. Домкрат расширился, открываясь с достаточной силой, чтобы поднять четырехтысячный автомобиль.
  
   Прутья наклонились. Эван продолжал вращать ручку, прикладывая усилие. Звуки скрипящего металла усилились. Сопротивление усиливалось, его предплечья напрягались. А потом две планки прогнулись в местах сварных швов, выскочив наружу. Один легко ударил его в грудь и ударился об пол балкона. Другой рухнул в снежно-белый цвет.
  
   Он бросил взгляд на охранников у сарая, но они рассказывали истории, сосредоточенные на мерцающем свете огня, а не на темноте за его пределами. Высунув голову в щель, Эван посмотрел вниз, но упавшая планка была потеряна для белого берега внизу, тонкая черная щель в земле уже была перекрыта.
  
   Вперед.
  
   Он просунул голову и одну ногу в отверстие, затем осторожно потянул за собой. Сумка с Доритосом сморщилась у него на поясе, куда он их заправил. Телефон RoamZone выпирал в его кармане в ожидании следующего звонка ребенка. Несмотря на лишний багаж, Эван преодолел разрыв.
  
   Штанги обеспечивали удобный захват снаружи. Единственная проблема заключалась в том, насколько они были холодными, прилипшими к его ладоням. Когда он поправил хватку, он оставил немного кожи. Он опустился на корточки, его задница висела в воздухе, его пятки консольно выступали за внешний край балкона.
  
   Он проверил охранников, сжал кулаки. Затем он выпустил ступни, свесив ноги. На мгновение его хватка дрогнула, и он подумал, что вот-вот упадет на два этажа на открытую землю и приземлится на виду у охранников. Но как-то он держался.
  
   Сложив ноги, он выскочил из шале и снова вошел. Еще один взмах придал импульс, и, летя к зданию, он позволил себе упасть. Он потерял равновесие на скользком балконе внизу, его пятки выскользнули из-под него. Он ударился о балкон спиной.
  
   Мэнни стоял по другую сторону раздвижной стеклянной двери прямо перед Эваном, глядя прямо на него. Вздох Эвана застрял у него в горле. Потом он понял: Мэнни его не видит. В комнате горел свет, и он использовал стеклянную дверь вместо зеркала, когда застегивал рубашку.
  
   Эван лежал совершенно неподвижно. Снег упал ему на щеку.
  
   Два фута до стекла. Еще два фута до Мэнни.
  
   Рот Мэнни дернулся в сторону, когда он закончил со своей рубашкой, затем он сверкнул своей золотой улыбкой и отвернулся, чтобы схватить носки с кровати.
  
   Эван плавно перекатился через плечи и скрылся из виду.
  
   Соседний балкон был в пределах досягаемости. Он прыгнул на нее с перил. Он неловко упал, но, по крайней мере, не приземлился Чарли Браун, как в прошлый раз.
  
   Прилегающая комната выглядела пустой. Он проверил раздвижную стеклянную дверь и обнаружил, что она заперта.
  
   На следующий балкон - еще один изящный балетный прыжок через элегантно падающий снег.
  
   Этот слайдер открылся под его прикосновением.
  
   Он вошел в темную спальню, похожую на его собственную. Быстро двигаясь, он подошел к двери, приоткрыл ее и выглянул. Из его обзора был виден четкий путь вверх по холлу к лестничной клетке.
  
   Сдвинув дверную ручку вперед, он развернулся, чтобы проверить слепую длину коридора до петлевой стороны двери.
  
   Он оказался лицом к лицу с Нандо.
  
  
  
  
  
  
   36
  
  
  
   Настоящий боец
  
  
  
   Рука Нандо была поднята; он как раз перекусил из PowerBar. Его локоть прижимал приклад АК-47 к его шее, удерживая его направленным вперед.
  
   Прежде чем Эван смог двинуться на него, он уронил протеиновый батончик и отпрыгнул, подняв пистолет. «¡Паре! Прямо там. Манос. ¡Манос! "
  
   Эван не поднял руки. Глаза Нандо метались, его адамово яблоко дергалось с каждым вдохом. Но его хватка выглядела крепкой.
  
   «Это затруднительное положение, - сказал Эван. - У вас есть cuerno de chivo вместо дробовика. В этом уравнении ценным элементом является я, а не вы. Если ты убьешь меня, что скажет Рене? После всей его тяжелой работы? "
  
   Лицо Нандо блестело от пота. Он опустил кончик АК, целясь в бедро Эвана.
  
   «Осторожно, - сказал Эван. «Вы попали в артерию, я истекаю кровью. Никто из нас этого не хочет ».
  
   Нандо закатил губы и сглотнул. В его глазах промелькнула какая-то мысль. «Простое решение», - сказал он. Держа курок на оружии, он порылся в кармане и достал передатчик для шокового ошейника. Он дышал еще тяжелее. Грудь под расстегнутыми пуговицами рубашки блестела от пота. «Что ты хочешь сказать?»
  
   «У тебя есть преимущество», - сказал Эван. «Но посмотри на себя - учащенное сердцебиение, почти гипервентиляция. А теперь посмотри на меня. Посмотри на меня внимательно. И спросите себя: я выгляжу напуганным? »
  
   Нандо облизнул губы.
  
   Эван сказал: «Следующий вопрос, почему бы и нет?»
  
   Кулак Нандо сжал передатчик.
  
   Ничего не произошло.
  
   Он направил ее на Эвана, щелкнул еще несколько раз, белки его глаз ярко выражены.
  
   Эван запрокинул голову, обнажив подбородок. Он вытащил из ванной новый вкладыш для мусорного бака, сложил его шесть раз и вклинил между металлическими штырями и кожей. Полиэтиленовая пластиковая лента была достаточно толстой, чтобы не допустить поражения электрическим током.
  
   Передатчик выскользнул из пальцев Нандо. Он приложил руку к цевье АК.
  
   Но Эван уже был в воздухе. Его тело свернулось и взорвалось в ударе Супермена, его правая нога двинулась вперед, а затем отскочила назад, ударив правой рукой по Нандо. Его кулак ударил Нандо по щеке, откинув голову в сторону с треском позвонков. Нарко рухнул в луже конечностей , как будто его спинной мозг был вырван из него.
  
   Едва Эван приземлился, как он услышал, как за ним открылась дверь. Он обернулся и увидел, что Мэнни выходит через две комнаты дальше по коридору.
  
   «Дерьмо», - сказал Мэнни. Он откинулся в дверной проем и вернулся с дробовиком с неоново-оранжевым прикладом.
  
   Ремень АК-47 Нандо был запутан вокруг его тела. Некогда было освободить оружие. Эван поднял передатчик и побежал к лестнице.
  
   Foomp из гибкой дубинки раунда вибрировал воздух. Эван сгорбился, мешок с фасолью соскользнул с его лопатки и разбился о настенный светильник. Позади него он услышал, как Мэнни щелкнул дробовиком и сделал еще один патрон.
  
   Эван соскользнул по лестнице, следующий выстрел просвистел над головой, пробив гипсокартон. Лестница ударила его по спине, его пятки, наконец, ударились о первую площадку. Подскочив на ноги, он обернулся вокруг столба и прыгнул на следующий пролет, едва не споткнувшись, когда вывалился в пустую библиотеку на первом этаже.
  
   Крики Мэнни эхом разносились по лестнице. В другом месте шале ожили различные радиоприемники. Тяжелые ботинки стучали по мрамору, охранники расходились по всему зданию. Их первоочередная задача - заблокировать периметр.
  
   Итак, Эван побежал в обратном направлении, к сердцу шале.
  
   Он миновал чулан, ванную, приближаясь к огромной гостиной. В комнате напротив заскрипел ботинок, и он вылетел через противоположный дверной проем, прижавшись к стене сразу за косяком. Механизм зазвенел, когда мужчины вышли в зал. Эван был достаточно близко, чтобы слышать их дыхание. По радио звучит статный испанский: «¡Ven a recoger los perros!» - и ботинки снова заскрипели, подошвы отлетели к передней части шале.
  
   Эван тяжело вздохнул сквозь зубы и изучил передатчик. Он нажал сбоку красную пуговицу, и воротник снял с его шеи. Он поймал его прежде, чем тот успел упасть на пол, затем уронил его вместе с передатчиком на основание горшечного папоротника. Свернув полиэтиленовый пакет, защищавший его шею, он швырнул его в угол.
  
   Он уже слышал лай доберманов, эхом отражающийся от твердых поверхностей холла. Затем послышался скрежет когтей о мрамор, когда они мчались по коридору.
  
   Эван побежал в столовую, скользя бедрами по столу и выбивая распашные двери на кухню. Там никого не было.
  
   Его взгляд пробежался по комнате. Блок ножей рядом с дровяной печью. Дверь кладовой слегка приоткрыта, по шву видна полоска черного. Горшок для макарон, наполненный холодной водой, стоит на плите центрального острова. Подвесная полка для кастрюль. Ближайший прилавок хранил весь заказ сервировочных принадлежностей - вкладыши для кексов, салфетки из черной ткани, зубочистки, марли, башни с рифлеными лепешками.
  
   Задние распашные двери вели в бальный зал, но собаки успеют вскинуть ему спину, прежде чем он сможет пройти. Судя по звуку, они уже добрались до гостиной. Ни в одном из комплектов распашных дверей не было замков; невозможно было бы забаррикадировать их против собак и сделать что-нибудь еще.
  
   Лапы стучали по паркету в столовой. Грохот отброшенных стульев.
  
   Времени больше не было.
  
   Эван сбросил кастрюлю с макаронами с плиты. Он громко лязгнул, пролилась вода и залила кафельный пол. Он перепрыгнул через лужу и распахнул дверь кладовой, держа перед собой угловатый щит.
  
   Собаки взорвались через вращающиеся двери, на полном скаку ударившись о кафельный пол. Их лапы скребли по мокрому полу, ноги разворачивались, как олени, пытающиеся встать на ноги.
  
   Их рычание превратилось в хныканье, когда они повернулись на четверть оборота, скользили по мокрой плитке, ударялись об угловую дверь и аккуратно срикошетили в кладовку.
  
   Эван захлопнул дверь, заперев их внутри.
  
   Схватив банку с ближайшего прилавка, он щелкнул зубочисткой, воткнул ее в замочную скважину дверной ручки кладовой и отломил деревянную щепку, заклинив замок.
  
   Собаки выли и царапали, но дверь держалась. Эван уже слышал, как приближаются их кураторы, топчущие сапоги сквозь обломки стульев в столовой. Они были в нескольких шагах. Он огляделся. Если он побежит через заднюю дверь, то станет легкой мишенью на голом пространстве бального зала. О кладовой говорили. Остров был скудным укрытием.
  
   Спрятаться было негде.
  
   * * *
  
  
  
   Двое дрессировщиков ворвались в дверь и осмотрели пустую кухню поверх ружей. Первый мужчина указал на своего партнера, чтобы проверить бальный зал.
  
   Он ждал, весь в поту, пока его напарник подкрался и толкнул одну из качающихся дверей. Он повернулся и покачал головой. « Нада, Анхель». Затем он дважды взглянул на ножевой блок, указав на пустой слот. Рты обоих мужчин сжались.
  
   Собаки выли и царапали дверь кладовой изнутри. Анхель подошел и покачал запертой дверной ручкой. Затем он открыл шкафчик рядом с кладовой и снял ключ с нижней полки. Он попытался вставить его в замочную скважину, но ничего не вышло.
  
   Пригнувшись, он изучал дверную ручку.
  
   Отводя взгляд от своего партнера.
  
   Который шел назад вдоль задней стойки, его поднятый дробовик вращался между дверьми. Он смотрел наружу, скользя бедром по мраморному выступу, когда проходил перед входом в дровяную печь.
  
   Когда он прошел мимо, в темной камере печи позади него показались две руки, медленно протянувшиеся сквозь кирпичную арку. В кулаке сверкнул обвалочный нож.
  
   Хэндлер ничего не подозревал, даже когда руки поползли вперед по обе стороны от его головы.
  
   Руки схватили его ударом молнии.
  
   Эван вытянул голову дрессировщика вперед, чтобы режущее движение лезвия не поранило его собственное предплечье, когда оно прошло через горло.
  
   Это не так.
  
   Он выполз из купола духовки, прижимая к себе все еще дрожащее тело. Он держал голову наклоненной вперед, чтобы легкие не издавали всасывающий звук через щель, и насторожил Анхеля, который все еще сидел на корточках у кладовой, повернувшись спиной. Беззвучно соскользнув с прилавка, Эван опустил труп на пол.
  
   Анхель разочарованно поднялся. «La pinche cosa está atascada».
  
   Он повернулся.
  
   Мгновение ужаса.
  
   Он кричал о помощи, даже когда поднимал дробовик. Эван нырнул за остров до выстрела, слишком поздно сообразив, что Анхель мудро целился не в него, а в висящую над ним подставку для горшков.
  
   Грохот был громовым. Сковороды бросились на поднятые руки Эвана, выбив нож из его рук. Он пролился на спину.
  
   Анхель нырнул через остров, скользя на своем солидном животе, взлетев с конца на Эвана, прикладом дробовика он ткнул его в лицо. Эван едва успел поднять ноги. Его ботинки вошли в живот Анхеля, и он пошел с инерцией, сделав сальто назад и катапультировав Анхеля прочь.
  
   Охранник выбил распашную дверь в бальный зал.
  
   Эван вскочил и бросился за ним, выбивая двери. Правый врезался в Анхеля как раз в тот момент, когда он взял в руку дробовик. Он перекатился от удара, упав на руки и колени, когда дробовик пролетел вне досягаемости по деревянному полу. Он бросил на него страстный взгляд, затем поднялся и сосредоточился на Эване.
  
   Они кружили друг над другом. Положение ног Анхеля было прочным, а база - низкой. Он держал руки поднятыми в боевой позе, ладони развернуты, разжаты, плавая вверх вокруг его лица. Настоящий боец.
  
   Однако его возможности атаки были ограничены, так как Эвана нужно было взять живым.
  
   Эван не имел таких ограничений.
  
   Анхель вел с крестом. Эван ударил свое тело лезвием, перебегая через входящую руку, ударив пальцем билджи в глаз. Он отразил удар, его твердый средний палец одновременно поразил правый глаз охранника.
  
   Анхель хмыкнул - больше шока, чем боли - и отшатнулся, подняв одну руку до гнезда. Эван воспользовался своим преимуществом, нанеся удар, но раненый оказался на удивление проворным. Он парировал трицепс Эвана, выбив его из равновесия, затем ударил его ладонной пяткой по внешней стороне челюсти. После удара он позволил руке проскользнуть мимо подбородка Эвана, шагнул за ним и зажал его спящим.
  
   Шквал был настолько быстрым, что Эван едва уловил расплывчатые руки Анхеля. Сейчас некогда было его обрабатывать; его сонная артерия была затянутой, и он истекал кровью по голове. Его скошенное лицо было обращено к люстре над головой, достаточно яркой, чтобы соперничать с той, что была в фойе. Капающие хрустальные слезы, залитые окружающим светом радуги, расплылись и размазались. Статика усеяла его видение. Еще несколько секунд, и он погаснет.
  
   Со всем, что у него было, он наступил пяткой на подъём Анхеля, нанеся удар по проксимальному межфаланговому суставу первой плюсневой кости. Сила удара сотрясла кости Эвана прямо по ноге.
  
   Этого Анхель сразу почувствовал.
  
   Задыхаясь, он отпустил Эвана и попятился, его правая ступня согнулась за спиной и осторожно поднялась над полом. Он пропустил еще несколько шагов, подпирая его левой ногой. Одна рука скользнула перед его разбитым глазом. Он мог плакать. Трудно сказать. Его здоровый глаз не отрывал глаз от рук Эвана, отслеживая каждое их движение.
  
   Японский мастер, который обучал Эвана рукопашному бою, когда он был мальчиком, говорил: « Если они готовы к удару, давай пинком» .
  
   Дум тек - кантонское название косого удара ногой, но Эван всегда предпочитал его уличное название: школьница.
  
   Он повернул бедра, поднял колено высоко в сторону и толкнул пятку вниз и вперед в левую голень Анхеля.
  
   Лодыжка, выдержавшая весь вес охранника, упала.
  
   Анхель упал, пытаясь удержать равновесие. Эван жестко ударил его по горлу, раздавив ему трахею и ускорив падение.
  
   Пока умирающий стражник метался, хватая ртом воздух и хлопая по дереву, Эван подошел к роялю, который был единственным предметом в заброшенном бальном зале. Его прижали к дальней стене, приподнятая крышка покрылась налетом пыли. Несколько струн порвались. Он выбрал подходящую длину и открутил концевую петлю от штифта сцепного устройства, сняв проволоку.
  
   Четыре фута из закаленной высокоуглеродистой стали с хорошей прочностью на разрыв.
  
   Полезный.
  
   Он свернул ее в петлю размером с подставку и засунул в карман.
  
   По коридорам разносились крики и приближающиеся шаги. Остальные придумали гамбит и, наконец, оставили свои посты на периферии, чтобы врезаться в центр дома.
  
   Это тоже соответствовало планам Эвана.
  
   Позади него Анхель жестко дернулся, его пятки стучали по полу - барабанная дробь все уменьшалась.
  
   Эван подхватил упавший дробовик и выскочил из бального зала.
  
  
  
  
  
  
   37
  
  
  
   Больше животных, чем людей
  
  
  
   Когда Эван выскользнул через запотевшую стеклянную дверь в спа-зону, он услышал пронзительный голос Рене по рации: «… не знаю, где он. Держите Дэвида взаперти, пока ...
  
   Забросив засов в двери, Эван выглянул из-за угла в коридор с джакузи и саунами, который вел к бассейну с дорожками, окаймленному искусственной травой в конце. Дэвид пьяно прислонился к последней двери в ряду, вытаскивая из бутылки сверхпрочный Бакарди, в то время как два наркобизнеса шагали по искусственной траве и переговаривались по радио. У одного был менее опасный дробовик, у другого - автомат Калашникова. Парень, стоявший за куерно де шиво, был таким крупным, что у основания шеи у него выступали комочки жира. У него была тонкая борода на подбородке и золотое ожерелье с большими ромбовидными буквами, означающими КАЛАКА.
  
   Скелет.
  
   Эти наркоманы любили иронию.
  
   Эван прижал ложу к плечу, готовясь к повороту. Угловой был одновременно искусством и математикой. Джек называл это «резкой пирога».
  
   Прежде чем он смог двинуться с места, Калака поднял глаза, заметив Эвана, и вздрогнул, как будто его ударили ножом. «Марко, все ...»
  
   Подняв дробовик, Эван вылетел в коридор и быстро двинулся к ним, выпуская первый выстрел. Он пролетел в нескольких дюймах от носа Дэвида, с глухим стуком ударившись по лбу Калаки. Толстяк отшатнулся, прижав ладони к черепу, и рухнул в бассейн. АК-47 отлетел от его руки и ударился о бетон по воде.
  
   Марко повернул дробовик, но следующий выстрел Эвана вылетел из его рук, и он полетел к бассейну.
  
   Эван никогда не останавливался.
  
   Дэвид упал спиной к стеклянной стене комнаты корейского тумана, когда Эван промчался мимо, приближаясь к Марко и, взмахнув прикладом дробовика, срезал нарко под подбородком. Марко снова сделал переворот, его поднимающиеся ноги выбили дробовик из рук Эвана. У Эвана было мгновение, чтобы поразиться тому, насколько сильно он недооценил боевые навыки Марко, прежде чем Марко снова повернулся на ноги. Он низко отскочил, чтобы смягчить приземление, быстро ударил Эвана налево, разбив ему глаз.
  
   Эван моргнул сквозь укус, его глаза слезились. Марко воспользовался своим преимуществом, нанося серию ударов. Обхватив голову предплечьями, Эван попятился в узком коридоре, получая немного места, когда Марко бил его голыми кулаками. Наконец ему удалось оттолкнуть Марко, и они, тяжело дыша, смотрели друг на друга. Рядом с ними в коридоре Дэвид отпрянул в стену, как будто надеясь пройти через нее.
  
   Оглянувшись, Эван увидел Калаку, стоящего посреди бассейна, только что вставшего на ноги. Он бросился к своему АК-47 у дальнего края бассейна.
  
   Эван не мог позволить ему добраться до этого оружия.
  
   Ружье Эвана лежало на плитке у ног Марко, ствол был направлен в сторону бассейна. Эван кинулся к нему, схватил его и выстрелил незадолго до того, как Марко ударил его пяткой по почкам.
  
   Мешок с фасолью пролетел через спа и врезался Калаке в плечо. Толстяк снова упал, булькая водой. Эван попытался унести с собой дробовик, перекатываясь на спину, но Марко выбил его ногой. Он скользнул по щеке Эвана, затем треснул от толстого стекла ливневого душа.
  
   Эван вскочил на ноги. Марко несколько раз обманывал его, пытаясь создать реакцию, но Эван не проглотил наживку.
  
   Нижняя часть спины Эвана пульсировала в том месте, где его пнули. Его глаза слезились от удара. Отек приподнял его щеку вверх, онемевшее покалывание.
  
   Марко был намного лучшим бойцом, чем Эван. Если они будут продолжать в том же духе, он разобьет Эвана по частям.
  
   Эвану пришлось быстро нанести единственный разрушительный удар, вырвать конечность и оттуда атаковать. Он не осмелился взглянуть на бассейн, но снова услышал всплытие Калаки. Скоро толстяк доберется до Калашникова.
  
   Взгляд Марко скользнул по опухшей щеке Эвана, сообщая о его следующем шаге. Его ноги поставлены, его плечи вращаются, когда он нанес еще один удар. Эван бросил пенкак силат, двуручное скользящее парирование - пощечину - в ловушку для рук, схватив запястье Марко и обездвиживая его. Пяткой руки он сломал локоть, оторвав руку не в том направлении. Он попытался удержать рычаг управления, но Марко вылетел, его сломанная рука безвольно болталась сбоку.
  
   В бассейне Калака пробирался сквозь воду, делая еще один нетвердый шаг к своему АК-47. Эвану снова пришлось его замедлить.
  
   Марко оскалил зубы, смахивая пот с глаз. Эван взвесил шансы, знал, что заплатит в любом случае. Повернувшись к Марко спиной, он схватил дробовик и выстрелил еще раз в Калаку. Мешок с фасолью отскочил от покрытого жиром основания черепа человека, отбросив его обратно под воду.
  
   Эван собрался с силами, зная, что удар будет нанесен, и, конечно же, боковой удар Марко врезался ему в стену. Он слышал свое ворчание, словно прислушиваясь к нему издалека. Следующий удар Марко был нацелен не на Эвана, а на дробовик, он зажал палец Эвана на спусковой скобе и отправил пистолет в полет. Он рухнул о стену всего в футе от лица Дэвида и упал на плитку.
  
   Эван и Марко расстались в коридоре, заняли немного места. Марко прижал сломанную руку к животу. Теперь Эвану оставалось только следить за своими ногами. Они кружили друг над другом, тяжело дыша. Марко готовится к развороту, начиная закидывать правую ногу. Эван толкнул ведущую ногу вперед в джит-кун до косого джема, ударив Марко по внутренней стороне бедра в месте соединения его бедра. Контрудар вызвал сумасшедший эффект остановки движения, остановив удар до того, как он начался, согнутая нога Марко откинулась назад - захлопнувшаяся дверь отшатнулась от рамы.
  
   Позади него Эван услышал, как Калака снова поднялся из глубины, услышал, как он греб к АК. Эван устремил взгляд на упавший дробовик, но Марко быстро двинулся вперед, проводя его по гладкой плитке подъемом. Пистолет упал в джакузи.
  
   Эван наблюдал, как толстая рука Калаки схватилась за дальний край бассейна и подтянула его тело к краю. Теперь Эван ничего не мог поделать, пока не разобрался с Марко.
  
   У Марко был только один ход, и Эван ждал, пока он его воспользуется.
  
   Он не сводил глаз с задней ноги Марко.
  
   Марко снова попытался уйти с разворота. На этот раз Эван позволил этому произойти. Пригнувшись, он закинул голову за локоть и указал концом своей локтевой кости на приближающееся колено. Он попал точно в коленную чашечку, раздробив коленную чашечку. Марко закричал, вскочив на здоровую ногу.
  
   У Эвана был первый шанс встать на ноги. Он выполнил изящный фронтальный удар шотокан, удар ногой с чистой силой в середину груди Марко. Марко улетел обратно, пробив за собой стеклянную дверь, и влетел в сауну. Он приземлился смятой кучей через сауну у кедровой скамейки.
  
   Дэвид остался прижатым к стене коридора, как произведение искусства, застывший, все еще сжимая бутылку Bacardi 151. Эван схватил ром из его руки и швырнул его через открытую дверь в сауну. Бутылка разбилась о нагреватель, пламя уже погналось за высокопрочным спреем. На Марко обрушился огонь. Он издал крик, который казался скорее животным, чем человеческим.
  
   Эван захлопнул дверь сауны, схватил скиммер для джакузи с крепления и протаранил его под ручку, прижав его конец к противоположной стене коридора. Дверь была заперта, Марко оказался внутри.
  
   Эван взял дробовик Марко и направился к бассейну. Позади него приглушенные крики в сауне достигли уровня, который он ощущал до мозга костей.
  
   Казалось бы, ошеломленный, Калака все еще был в бассейне, склонившись над губой, пытаясь дотянуться до АК-47, который оставался вне досягаемости. Эван ступил на искусственный газон, его ботинки громко хрустнули. Калака повернулся, и Эван ударил его дубинкой по ключице, причем удар был отмечен расколом тонкой кости. К чести, парень держался, но еле провисал о бетонный край. Одна толстая рука хлопнула по бетону позади него, когда он держал голову и туловище над поверхностью.
  
   Широко раскрытыми глазами Калака заглянул через свое мясистое плечо. Затем он повернулся, чтобы снова схватить пистолет. Кончики его пальцев отодвинули его подальше. Хрюкнув от боли, он отступил для еще одного выпада.
  
   Эван добрался до бара в форме пейсли, украшенного декоративными рождественскими гирляндами по всей поверхности. Он разбил несколько разноцветных огромных луковиц о лес тропических лесов, выращиваемых экологически рационально, и порвал веревку.
  
   «Эспера», - сказала Калака. Он дрожал в воде, цепляясь за бетонный край, его рифленый череп блестел от капель. «За милость…»
  
   Эван перебросил разбитую гирлянду в бассейн.
  
   Эффект был наполовину взрывом, наполовину звуковым эффектом, мощным ударом, который сбил Калаку с ног. Его тело несколько раз вздрогнуло, а затем погрузилось под воду. Мгновение спустя он вскочил, плывя на спине, с распростертыми руками, как у Христа, его золотое ожерелье сверкало прядью волос на груди, сбивавшихся с воротника.
  
   Две собаки, восемь охранников, два снайпера, один врач и Декс.
  
   В коридоре Дэвид остался там, где его оставил Эван, застывший у стены с поднятыми руками. В сауне, закрытой решеткой, пламя продолжало потрескивать, но крики Марко прекратились.
  
   Когда Эван подошел, Дэвид протянул руки и отпрянул. «Пожалуйста, не убивайте меня. Я тоже жертва. Я-"
  
   Эван схватил свой пиджак, вытащил тонкий пульт из внутреннего кармана, унося с собой ткань. Сила движения развернула Дэвида, и Эван пнул его в комнату с корейским туманом. Он растворился в клубах белой дымки и приземлился с удовлетворительным грохотом.
  
   Калашников кашлянул вверх по коридору, и в поле зрения пролетело каменное стекло, пролившееся на плитку.
  
   Люди Рене пробивают дверь спа.
  
   Эван побежал обратно по искусственному газону, модернизируя свой менее смертоносный дробовик до АК-47 Калаки. На стойке регистрации не было подноса с закусками, его заменила корзина с яблоками. Эван положил два в карман. Одна из тяжелых курток охранника была перекинута через спинку кресла.
  
   Он схватил его, пробегая мимо, направляясь к лифту.
  
   Машина была там и ждала, и он проскользнул внутрь как раз в тот момент, когда в поле зрения появилась кавалерия с поднятым оружием. У людей Эвана и Рене было полсекунды, чтобы уставиться друг на друга.
  
   Эван слегка пожал плечами, когда дверь захлопнулась.
  
   Лифт медленно пролетел в подвал.
  
   Смахивая пот со лба, он нацелил дуло автомата Калашникова между бамперами, ожидая, когда они разойдутся. Они сделали.
  
   Он ожидал почти всего.
  
   Но не это.
  
  
  
  
  
  
   38
  
  
  
   Работа плохой ночи
  
  
  
   Мешки с кровью.
  
   Свисающие с держателей внутри стеклянных медицинских холодильников, блестящие пакеты для внутривенных вливаний выпирали, как глянцевые красные ленты.
  
   Также было медицинское оборудование, сложные слоновьи машины со спутанными шнурами и гладкими бежевыми оболочками. Каталок хватит на центр сортировки на фронте. А доктор Франклин растянулся на одном из матрасов, обвив челюстями резиновый ремешок, и томно моргал.
  
   Эван щелкнул рычагом аварийной остановки, замораживая лифт, и вышел в подвал. Это казалось нереальным, складом образов сновидений. Он смотрел через окна холодильника на охлажденные пакеты, помеченные датой и именем донора.
  
   Они висели, как блестящие плоды, кровавый сад.
  
   Эван как вкопанный остановился перед одним из резервуаров для хранения крови. Сбоку от него возвышался блестящий хромированный промышленный сейф. Пятифутовые прочные стальные петли, прикрученные к полу.
  
   Любопытный.
  
   Рядом с сейфом был высокий металлический шкаф для папок с приоткрытым одним ящиком. Он щелкнул им до конца. Медицинские файлы, каждая вкладка с именем «пациента». Он схватил одну из стойки и открыл ее. Полное медицинское обследование семнадцатилетней девушки. Скрининг и анализ крови, уменьшение количества патогенов и очистка, подсчет эритроцитов и тромбоцитов.
  
   Франклин, казалось, едва заметил приближение Эвана. Его кожа имела серую, каменную бледность. Щеки и шея покрылись щетиной. Игла свисала с его левой руки, чуть ниже стянутого резинового ремешка, кончик все еще оставался в набухшей вене. На металлическом медицинском подносе рядом с ним были аккуратно выложены пузырьки.
  
   Эван положил тяжелое пальто на соседний матрас. "Что все это значит?" он спросил.
  
   Потрескавшиеся губы доктора пошевелились, но звука не было.
  
   Эван схватил один из флаконов. Фентанил. Он бросил его через всю комнату. Это вернуло жизнь Франклину в глазах.
  
   "Что все это значит?" - снова сказал он.
  
   Тонкие руки Франклина широко раскрыты, словно даря изящество. «Это секретный сад Рене». Он улыбнулся. «Так его кормят».
  
   "Кормили. Он переливает себе эту кровь? За что?"
  
   «Исследования. Есть исследования… - Взгляд доктора Франклина расслабился, и он ушел.
  
   Эван надел ему наручники по лицу.
  
   В шахте лифта доносились повышенные голоса сверху, искаженные крики и радиостатические помехи.
  
   Эван посмотрел на все эти пакеты, все эти имена доноров. «Он убивает этих людей?»
  
   "Нет нет. Если только… - Улыбка промелькнула на лице Франклина, внутренняя шутка. «Если только не будет несчастных случаев».
  
   Его веки задрожали. Эван проследил свои расширенные зрачки до древнего кирпичного камина в подвале. Под подставкой для бревен - холмы темного ясеня.
  
   Только сейчас Эван почувствовал, как холод комнаты просачивается сквозь его кожу и проникает в его кости. Пересекая пространство на обессиленных ногах, он упал на колени на твердый бетон перед камином. Он провел рукой по золе. Придумал металлический обруч размером с серебряный доллар.
  
   Калибровочная серьга.
  
   Он подумал о черном дыме, который выходил из трубы два дня назад.
  
   Эван еще раз просунул руку в кучу, позволяя золе просеиваться между его пальцами, как песок. На его ладони остался зубной мост.
  
   Теперь он жалел, что не убил Дэвида за то, что он заманил сюда жертв.
  
   Однако для Франклина было не слишком поздно.
  
   Полуобернувшись, Эван выпустил залп по холодильникам, разбив стекло и разорвав пакеты для внутривенного вливания. Осколки и красные капли заполнили воздух, падая на бетонный пол. Затем он выстрелил в оборудование, изрешетив негабаритные единицы, посылая ливни искр. Только сейф оставался непроницаемым, пули звенели по хромированной поверхности.
  
   Франклин наблюдал за приближающимся Эваном со своего вялого полулежа.
  
   Сверху донесся лязг, охранники в спа-салоне с силой открыли двери лифта. Эван слышал, как люди Рене обезглавливают шахту.
  
   Он стоял над Франклином, освещенный тусклым светом отряда за спиной, его тень падала на лицо доктора. Капля прилипла к нижнему веку левого глаза Франклина, но он не выглядел печальным. Он выглядел облегченным.
  
   «Да», - сказал Франклин со слабой улыбкой. Он поднес руку к искрящимся машинам. «Он заслужил это». Он моргнул, и слеза скатилась по его ресницам. « Я это заслужил».
  
   Эван поднял АК.
  
   Единственный отчет эхом разнесся по бетону.
  
   Последовавшая серия глухих ударов возвестила, что мужчина приземлился наверху лифта. Судя по всему, у них были числа. Эвану удалось привлечь их сюда, в чрево шале.
  
   Он застегнул тяжелую куртку охранника. Опрокинул медицинскую тележку под одним из подвальных окон. В одной руке держал тонкий пульт, а в другой - автомат Калашникова.
  
   Он вылетел из окна подвала, затем вскочил на тележку и нырнул в отверстие в стекле. Как только он попал в снег, он щелкнул пультом дистанционного управления, включив уличный свет.
  
   Шале и территория загорелись как днем.
  
   Пара приближающихся охранников отшатнулась, сжимая очки ночного видения, внезапная яркость обожгла их сетчатку. Снайпер на северном склоне за своим прибором ночного видения также будет ослеплен.
  
   Последней пулей Эван зашил линию дырок в критической массе охранников, выплескивая их в снег.
  
   Отбросив оружие в сторону, подняв очки ночного видения и устремившись к деревьям у подножия южного склона, он провел мысленный подсчет.
  
   Две собаки, шесть охранников, два снайпера, Дэвид и Декс.
  
   Неплохая ночная работа.
  
  
  
  
  
  
   39
  
  
  
   К краю
  
  
  
   Снег шелестел даже под пологом сосен. Эван проложил обратный путь под деревьями на южном склоне, придерживаясь борозды, прорезанной в склоне горы, чтобы держать голову низко. Шаг его запинался, и у него болели ребра; все эти бои принесли немало жизней.
  
   Он не знал, где находится южный снайпер, поэтому снова остановился, прикрыл глаза очками ночного видения и всмотрелся через гребень. ПНВ окрасили все в зеленый свет.
  
   Он окинул взглядом склон холма и поймал пару взглядов, которые смотрели на него в ответ.
  
   Он отшатнулся, ударившись о валун, прежде чем понял, что глаза принадлежат белохвостому оленю. Он печально смотрел на него всю ночь, прежде чем отскочить, подергивая ногами.
  
   Эван присел у валуна, переводя дыхание и возвращаясь к навыкам работы в дикой природе, которым он научился в молодости. Три ключа к выживанию: укрытие, огонь, вода. Его научили выбирать место - возвышенность, расчищенное пространство - и строить хижину, прикрывая ветки листвой. Но нынешняя ситуация пока этого не позволяет. До тех пор, пока он не покинет долину и не пересечет хребет, будут только спорадические остановки для отдыха.
  
   Он бежал на все более онемевших ногах. Любая остановка могла убить его. И все же, если ему станет слишком холодно, его тело заблокируется, и он умрет от воздействия. Это означало, что он должен был балансировать на острие бритвы, приближаясь к грани замерзания, прежде чем остановиться, чтобы разогреться на огне.
  
   До края, но ни на дюйм дальше.
  
   Он поехал вверх по склону.
  
   * * *
  
  
  
   Рене осмотрел обломки ванны, его челюсти напряглись, пока он не почувствовал узелки в углах. Дэвид стоял позади него, пакет со льдом прижался к его красивому лицу в том месте, где он ударился о усыпанную галькой скамейку в туманной комнате.
  
   Один из людей Рене изо всех сил пытался выудить труп Калаки из бассейна; еще один смахнул кровь с плитки. Мэнни был внизу, охраняя лабораторию, и Рене отправил Декса с оставшимися тремя охранниками следовать по следам Эвана. Снег оказался полезным, шаги были четко обозначены. По радио сообщили Рене, что Эван несколько раз отступал, чтобы скрыть свой след, но у него не было достаточно времени, чтобы убедительно его провести.
  
   Декс умел обращаться со следами.
  
   Рене потер глаза, пока они не загорелись.
  
   Дэвид снял пакет со льдом и осторожно надавил на синяк, выступавший у него на лбу. «Гай был похож на тайфун », - сказал он. «Это было довольно безумно».
  
   Рене открыл свои налитые кровью глаза. На его большом и указательном пальцах была пыль от тонального крема, которым он накрыл сосудистые звездочки на носу ранее. Взгляд, который он бросил на Дэвида, должно быть, отражал все, что он чувствовал, потому что Дэвид отшатнулся от него, побледнев. Страх сорвал с этого парня видимую оболочку; он выглядел на свой возраст, ни на день старше.
  
   Дэвид откашлялся. «Я буду наверху».
  
   Рене сказал: «Ты будешь здесь, пока Мэнни не вернется».
  
   На этот раз Дэвид не ответил содержательно.
  
   Как по команде, двери лифта открылись, и из него вышел Мэнни. Он провел языком по своим золотым зубам, одна щека под глазом нервно дрожала. «Ты захочешь это увидеть, босс».
  
   Рене почувствовал, как что-то внутри него превратилось в лед.
  
   * * *
  
  
  
   Эван нырнул под полуразломанный ствол дерева, преодолел перекос ветвей, прижавшись к склону горы. Свежий воздух наполнял его легкие, вызывая покалывание. Хотя он преодолел половину пути в гору, последний уклон оказался самым крутым.
  
   Пока он карабкался по потрескавшемуся куску сланца, от его ботинок за ним каскадом сыпались камешки. Он перевалился через край на ложе из разлагающихся игл. Острые кончики ткнули его ладони, когда он снова поднялся.
  
   Он сделал паузу, чтобы завязать ботинки еще крепче, но с трудом ухватился за шнурки, его пальцы нащупывали шнурки.
  
   Еще несколько минут, и ему будет слишком холодно, чтобы помочь себе.
  
   Хотя солнце оставалось за горизонтом, на востоке показалась грязно-серая завеса, которая начала подниматься над черной чашей неба. Было достаточно светло, чтобы он мог рискнуть пожаром. Учитывая состояние его пальцев, лучшего выбора не было. Он остановился, тяжело дыша, борясь с самим собой.
  
   Я доберусь до тебя. Он обещал ребенку.
  
   И он представил себе, как этот желтый судовой накладной плывет по ветру у здания холдинга в Фуллертоне, последний рекорд Элисон Сиглер.
  
   Ему нужно было нагреть свое тело ровно настолько, чтобы оно могло двигаться вперед.
  
   Он осмотрел окрестности с помощью NVG, ища любые признаки снайпера. Ничего такого.
  
   Внутри кольца близко посаженных деревьев он расчистил небольшой участок земли. Он собрал несколько упавших веток. Тающие снежинки прилипли к коре, поэтому он использовал струну рояля, чтобы удалить влагу и обнажить сухое дерево под ней. Проволока защемила его розовые руки. Это был неаккуратный и неточный процесс, но он выполнял свою работу.
  
   Он свернул струну от рояля обратно в петлю размером с подставку под подставку. Во время Второй мировой войны агенты британских секретных служб прятали хирургические канатные пилы Gigli в своей одежде, и теперь Эван понял их мнение. Выдернув мягкую стельку из левого ботинка, он продвинул проволоку к носку и затем заменил стельку поверх него. Когда он снова зашнуровал свой ботинок, он едва почувствовал шишку под подушечкой стопы.
  
   Затем он снял с пояса пачку «Доритос». К настоящему времени они в основном были раздавлены, но он выбрал несколько более крупных частей и разложил их на земле. Одно из малоизвестных преимуществ Doritos заключается в том, что они легко воспламеняются.
  
   Ногтем он соскоблил кусок сосновой смолы с ближайшего ствола и размазал им осколки измельченной щепы, чтобы повысить воспламеняемость. Затем он оторвал две полоски от низа своей рубашки и сплел их в веревку, которую привязал к любому концу не слишком тонкой палки, чтобы получился лук. Его пальцы онемели; Если бы он подождал еще несколько минут, он не смог бы завязать узлы.
  
   Теперь он быстро пил веревку вперед и назад через другую палку, удерживаемую перпендикулярно, заставляя палку вращаться в самодельном трутовиках. Вскоре он расколол уголь и бросил его на щепки. Несколько ровных вдохов подняли его достаточно высоко, чтобы охватить скромную груду ветвей, а затем крошечный огонь вспыхнул под его протянутыми руками, согревая ладони.
  
   Обычно он доводил воду до кипения перед тем, как пить, но ему не было ничего, что можно было бы использовать в качестве кастрюли, и, кроме того, он доверял свежевыпавшему снегу. Он согрелся, пожевал немного льда, затем съел яблоко. Все это время он держал свои NVG опущенными, осматривая склон холма и долину внизу.
  
   Жизнь вернулась к его лицу и рукам.
  
   Еще несколько минут, и он будет в пути.
  
   * * *
  
  
  
   Двери лифта открылись в залитый кровью подвал. Рене появился из тумана собственного недоверия, моргая, чтобы убедиться, что то, что он видит, было на самом деле реальным.
  
   Испорченная кровь капает из рваных пакетов для внутривенных вливаний.
  
   Медицинское оборудование превращено в обломки.
  
   Фрагментарная голова доктора Франклина покоится на промокших простынях каталки.
  
   Клубок образов клубился внутри него, острые края прорезали кожу, поднимались вверх по его горлу, пока он не заревел в своей ярости на разрушенную медицинскую лабораторию. Да, это был рев ярости, но с примесью боли.
  
   Он почувствовал, как Дэвид и Мэнни съежились за его спиной, отступили к стенам, давая ему пространство.
  
   Грудь Рене вздрогнула, когда он затаил дыхание. Он много раз переезжал раньше, и он переедет снова. Но на этот раз ему придется восстанавливать заново. Новое оборудование. Новый доктор. Новая кровь.
  
   Среди остатков некогда славной операции сейф поднялся, сверкающий и неповрежденный. Рене подошел к нему, проведя пальцем по ямке на хромированном покрытии в том месте, где был отброшен снаряд.
  
   Он сказал: «Разблокируй».
  
   Мэнни шагнул вперед, нащупывая связку ключей.
  
   "Вы уверены?" - сказал Дэвид. «Ты поклялся, что никогда не ...»
  
   «Разблокируй».
  
   Мэнни вбил ключ и повернул тяжелый циферблат. Ушки внутри с лязгом высвободились, и дверь оторвалась от рамы на хорошо смазанных петлях.
  
   Внутри было несколько маленьких стеклянных пузырьков и два наполненных шприца.
  
   Рене вытащил шприц, и Мэнни быстро отступил, как будто то, что в нем было заразным, находилось в воздухе.
  
   Не было.
  
   Но этого было достаточно, чтобы удержать близость.
  
   Рене коснулся подушечкой большого пальца поршня. Сила веков держалась в его руках. Он очистил воздух из шприца, слегка надавив большим пальцем.
  
   Радио Мэнни затрещало, один из следопытов крикнул: «…recogimos sus huellas. Quizá hay una fogata delante y- »
  
   Следы и костер. Они приближались.
  
   Рене выхватил рацию из дрожащей руки Мэнни и поднес ко рту. Он посмотрел на блестящий кончик иглы. «Приведи его ко мне».
  
   * * *
  
  
  
   Эван швырял снег на пепел, топчая тлеющие угли. Чувство вернулось к его конечностям, и он не хотел больше рисковать, задерживаясь на крошечном пламени. Опустив свои NVG, он снова повернулся, осматривая склон горы.
  
   Его взгляд привлекло отражение отраженного света. Высоко у обрыва, примерно в десяти километрах от него, на выступе скалы, слегка наклонившись, лежал ничком человек.
  
   Южный снайпер.
  
   Последнее препятствие Эвана.
  
   Мужчина медленно водил винтовкой взад и вперед, осматривая склон холма внизу.
  
   Когда прицел совершил полный оборот, Эван упал на холодную землю за ствол дерева и замер. Он выдохнул в воротник пиджака, чтобы его не выдавало затуманенное дыхание.
  
   Когда он снова рискнул взглянуть, то увидел, что снайпер обратил свое внимание на другой участок подъема. Рассвет просачивался через долину, отбрасывая блики на только что упавшую белизну.
  
   Если бы Эван смог перебраться через холмик земли рядом с ним, он был бы вне поля зрения, и его путь к вершине был свободен. Как только он перебрается через обрыв в бескрайние окружающие горы, люди Рене никогда его не поймают.
  
   Еще одна полоса снега, и он будет свободен.
  
   Он снова проверил снайпера, но тот все еще смотрел в другую сторону.
  
   Все чисто.
  
   Эван убежал.
  
   Неровная земля сотрясала его ботинки, густые сосны раскачивались взад и вперед, как полоса препятствий, так и укрытие. Он поднялся на вершину холма и увидел, что земля уходит прочь. Он соскользнул по мягкому снегу, перевалил последнюю волну и нырнул с позиции южного снайпера.
  
   Он был недосягаем.
  
   Он сделал это.
  
   Некоторое время он лежал, переводя дыхание, наслаждаясь видом открытого неба над головой. Затем он стряхнул снег с манжет своих штанов и стал вставать.
  
   Он только что вытянулся в полный рост, когда клин ствола дерева взорвался в двух ярдах от его лица, как будто его отбили топором. Прежде чем он смог осознать, что произошло, он услышал громкий гудок большого калибра над долиной.
  
   На мгновение его мысли закружились в свободном падении. Это не имело смысла. Южный снайпер затерялся в склоне горы позади него. И траектория выстрела была неправильной.
  
   Он начал движение, направляясь к ближайшей линии деревьев. Пуля поцеловала его в плечо, разорвав толстую шубу и уничтожив ветку. Он сделал рывок влево, но его ноги уже пульсировали, а ботинки скользили по льду.
  
   Еще один выстрел пронесся над головой, уничтожив сосновую шишку. На его плечи посыпались осколки.
  
   Как бы он ни повернулся, он был в прицеле.
  
   Сосновая шишка была посланием, отправленным с основания долины. Невероятный выстрел.
  
   С наступающим страхом Эван сложил все вместе.
  
   Северный снайпер сместился с позиции, пересек дистанцию, чтобы прижать его под неожиданным углом. Этот человек снял с ладони Эвана шишку с пятисот метров.
  
   А Эван находился посреди открытого участка, полностью обнаженный. Один неверный шаг, и он потеряет конечность.
  
   Он замер.
  
   Он чувствовал биение своего сердца в горле.
  
   Он стиснул зубы.
  
   Склонил голову.
  
   Затем он поднял руки, поднял их высоко и широко, чтобы они были видны в прицел. Он ждал, его дыхание прерывалось через грудь, дымясь в ночном воздухе.
  
   Через некоторое время он услышал позади себя шаги, скрипящие в снегу. Звук расплаты.
  
   Шаги приблизились, но он не осмелился повернуться, не осмелился пошевелиться. Только когда удар по почкам повалил его на землю. Декс стоял над ним, склонив голову с каким-то чувством, которое никак не отражалось на его глазах. Два наркобарона окружали его, их АК были нацелены на грудь Эвана.
  
   Большие руки Декса качнулись по бокам, татуировки вспыхнули. Слишком широкая улыбка. Кровавый хмурый взгляд.
  
   Один нарисованный рот погрузился в грузовой карман. Пальцы вылезли наружу, сжимая откидную шайбу амортизатора. Эван устало поднял голову со снега и увидел приближающиеся большие руки. Его зрение затуманилось.
  
   Даже при этом он слышал лязг захвата воротника вокруг его шеи.
  
  
  
  
  
  
   40
  
  
  
   Люди, которые этого заслуживают
  
  
  
   Ноги Эвана безжизненно волочились за ним, оставляя лыжные трассы на снегу. Утренний свет от земли был пронзительным, заставляя его щуриться. Его ноги и руки пульсировали от холода. Его голова свисала вперед, волосы закрывали глаза. Нарко у него либо рукой, Dex водя веселый маленький заряд.
  
   Они затащили его в сарай и бросили на борцовский мат. Дрожа, он свернулся на синей резине. Только сейчас он позволил себе зафиксировать состояние своего тела. Холод подобрался к его синякам, ужалил кольцо огрубевшей плоти на шее. Его голова кружилась от холода, от напряжения, от большего количества ударов ногами, чем он мог уследить. Он больше не чувствовал ни носа, ни губ. Болели лодыжки. Его бедра горели, икры горели, дыхание становилось все более прерывистым с каждой секундой.
  
   Если бы он умер здесь, в этой пустынной долине, он был бы еще одним в длинном списке людей, которые подвели Элисон Сиглер и мальчика.
  
   И все же как он мог спасти их, когда он нуждался в спасении самого себя?
  
   Где-то в этом был урок, в этом он был уверен, но не знал в чем. Если бы Джек был жив, он бы аккуратно резюмировал это во что-то лаконичное - наполовину коан, наполовину печенье с предсказанием. Он помещал ситуацию в контекст, спасал ее, обращая ее на Эвана, превращал бессилие в понимание.
  
   Эван смотрел на кружок наркозависимых, запирающих его, и пытался превратить свою беспомощность в ярость, но старые уловки больше не работали. Не сейчас. Он чувствовал себя раздетым, уязвимым.
  
   Побежден.
  
   Он услышал, как открылась дверь сарая. Шаги.
  
   Он почувствовал запах знакомого одеколона. Пахло загородным клубом.
  
   Голос Рене овладел им. «Ваш план не сработал».
  
   «Нет, - сказал Эван. «Кажется, нет».
  
   Двое мужчин грубо похлопали его. Один из них вытащил RoamZone из кармана и протянул Рене. Рене весело посмотрел на разбитый экран и треснувший кожух, пузырился от огня. Он засмеялся над, казалось бы, бесполезным телефоном и швырнул его Эвану. Онемевшими пальцами Эван сунул его в карман, а затем снова свернулся, пытаясь вызвать тепло. Ошейник царапал нежную плоть в точках соприкосновения.
  
   Рене поправил шарф цвета баклажана. «Ты выглядишь холодным».
  
   Эван облизнул потрескавшиеся губы и постарался не вздрогнуть. Пробовал и не получилось. Наконец он позволил своим глазам закатиться и снова взглянуть на толстого мужчину. Мэнни стоял позади него.
  
   Эван улыбнулся. «Группа снова вместе».
  
   «Вы обнаружите, что ваш юмор быстро испарится, - сказал Рене.
  
   «Я видел, что вы делаете в этой медицинской лаборатории». Пальцы Эвана переместились к струпу на руке. «Ты украл мою кровь? Когда я потерял сознание? "
  
   «Ты слишком стар, - сказал Рене. «Ты просто банк. Дети - это праздник ».
  
   Эвану пришлось несколько раз подышать, чтобы получить достаточно кислорода. «Зачем тебе их кровь?»
  
   Рене воспользовался моментом, чтобы пригладить волосы. Он поправил плотную ткань своего костюма, проведя руками по пышным лацканам. «Ученые Корнельского университета проводят интереснейшие исследования, - сказал он. «Они взяли старых и молодых крыс и сшили их по бокам. Буквально соединили свои кровеносные системы. Вы не поверите, что они обнаружили ».
  
   "Попробуй меня."
  
   «Коротко говоря, он обращал вспять старение у старых крыс. Оказывается, купание старых стволовых клеток в молодой крови имеет омолаживающий эффект. Улучшает память, укрепляет скелетные мышцы, ускоряет заживление. Кто бы мог подумать, что всегда был фонтан молодости? Фонтан в нашей юности? » Он остановился, довольный, и внимательно посмотрел на Эвана. «Дай угадаю. Вы яростно возражаете. Я совершил моральное злодеяние, которое бросает вызов природе ».
  
   «Антибиотики и небоскребы бросают вызов природе», - сказал Эван. «Мне плевать на естественное или неестественное. Меня волнует, с кем вы это делаете ».
  
   «О, я просто снял немного сверху. Как комар. Кроме того, вы вряд ли будете возражать против причинения вреда людям ».
  
   «Я причиняю боль только тем, кто этого заслуживает».
  
   Рене продемонстрировал свои великолепные кепки. «Вы такая удивительно чистая вещь. Самодельная конструкция ".
  
   Эван с трудом сел на циновку. Он все еще чувствовал слабость от воздействия, но его руки покалывали, кровь снова усиливалась. «Молодые крысы. Вы не сказали, что с ними происходит ».
  
   «Что ж, это неудачная часть», - сказал Рене. «Они преждевременно состарились. Их мышцы сломались, не зажили точно так же. У каждой выгоды есть своя цена ».
  
   «Пока вы не платите, верно?»
  
   "Верно."
  
   «Так ты заставляешь Дэвида заманивать сюда детей? И вы откачиваете их кровь? Но ведь это же не совершенная наука? Иногда все идет плохо ».
  
   «Каждое продвижение имеет свои сложности».
  
   «Есть разница между воровством и убийством».
  
   «Не совсем», - сказал Рене. «В одном случае я краду кровь. В другом я краду другой ресурс - единственный ресурс, который нельзя пополнить. Время. Убийцы - всего лишь воры иного сорта. Они крадут время - время, которое осталось бы жить их жертвам. Десять лет. Сорок. Они используют это, чтобы улучшить свое время. Это торговля, и она благоприятствует смелым. Точно так же, как те, кто может позволить себе более качественные лекарства, более безопасные автомобили, кому повезло по праву рождения не родиться в избитой блохами лачуге третьего мира. То , что дети я»-вот он искал слово-« потягивать из обычно выходят целыми и невредимыми , является свидетельством моего великодушия. Ничто не мешает мне брать все каждый раз ».
  
   «Кроме твоего доброго сердца».
  
   «Я не люблю причинять вред, понимаете. Я просто хочу ». Рене положил руки на колени и наклонился над Эваном, и Эван впервые подумал, какой он крупный мужчина. «Однако, учитывая беспорядок, который ты оставил в моем подвале? Мне понравится то, что я собираюсь с тобой сделать ». Он встал, сложил руки. «Но у нас так много всего, что нужно убрать в первую очередь».
  
   Декс внезапно оказался позади Мэнни, избавляя его от автомата Калашникова. Произошла небольшая задержка, когда Мэнни, казалось, осознал, что произошло, а затем его рот растянулся в дрожащем овале с золотыми зубами. Никаких слов не вышло.
  
   «Ксальбадор, он плохо говорит по-английски, верно?» - спросил Рене, указывая на одного из мужчин, тащивших Эвана по снегу.
  
   Мэнни уставился вдаль.
  
   "Это верно?" - повторил Рене.
  
   Мэнни удалось кивнуть.
  
   Рене щелкнул двумя пальцами, и Ксальбадор выступил вперед. Худощавый парень лет двадцати с небольшим, он еще не стал мужчиной. Широкий ремень стягивал его джинсы, удерживая их. Татуировка Санта-Муэрте на его шее была нарисована, но только наполовину, несколько струпьев все еще виднелись от иглы. С тонкими усами и волнистыми щеками он был молод и подл, и ему было что доказать.
  
   Мэнни не смотрел на него.
  
   Рене сказал Мэнни: «Ты переводишь для меня?»
  
   Еще один крошечный кивок.
  
   Рене откашлялся. «Скажите ему, что, учитывая вашу неудачу, он заменит вас на вашем месте».
  
   Губы Мэнни дрогнули, усы ощетинились. Он зажал рот ладонью, пытаясь успокоить его.
  
   «Скажи ему, - сказал Рене.
  
   Декс придвинулся на шаг ближе и положил руку на выступ Мэнни за плечо.
  
   Мэнни сказал: «Dado mi fracaso, es posible que vas a tomar mi posición».
  
   «Скажи ему, что его основная - нет, его единственная работа - будет присматривать за нашим гостем». Рене ткнул Эвана пальцем по коврику.
  
   Мэнни откашлялся. «Solamente … solamente tienes que echarle un ojo a nuestro huésped».
  
   «Скажите ему, что вы надеетесь на его успех, и пожелайте ему всего наилучшего».
  
   Адамово яблоко Мэнни дернулось. Он повернулся к Рене. «За милость…»
  
   «Вы надеетесь на его успех и желаете ему всего наилучшего».
  
   «Тенго ла…»
  
   Рене ободряюще кивнул.
  
   Мэнни облизнул губы, его золотые фуражки блестели. Его лоб блестел от пота. «Tengo la esperanza de … de tu éxito y … y … te deseo … deseo lo mejor».
  
   Рене посмотрел на Ксальбадора, который поднял свой АК-47 и всадил тугую группу пуль в грудь Мэнни.
  
   Эван подумал: « Две собаки, пять охранников, два снайпера, Дэвид и Декс».
  
   Ксалбадор вытащил тело Мэнни через задние двери сарая, оставив кровавый след на бетоне.
  
   «Хорошее шоу», - сказал Эван.
  
   «Не волнуйся, - сказал Рене. "Это еще не конец."
  
   Декс толкнул дверь внутреннего офиса и вытащил Деспи за волосы.
  
  
  
  
  
  
   41 год
  
  
  
   Нет готового ответа
  
  
  
   Деспи пиналась и пыталась оттолкнуться от Декса, но она была сейсмически подавлена. Он пронес ее через сарай, как корчащуюся лабораторную крысу, и осторожно поставил на ноги перед Рене. Одной рукой Декс держал ее за шею.
  
   Каким-то образом Эвану удалось встать на ноги. Его окружили четверо охранников. На случай, если автоматов Калашникова не хватило, каждый был вооружен передатчиком для шокового ошейника.
  
   Теперь любой желающий мог повеселиться.
  
   Рене посмотрел на Деспи. «Наш гость использовал домкрат, чтобы не сбежать», - сказал он. «Есть идеи, где он это взял?»
  
   Эван сказал: «Я украл его из сарая вчера, когда пробрался сюда».
  
   Рене не отрывал глаз от Деспи. Она корчилась в объятиях Декса, а затем мышцы его руки сжались, она вскрикнула и перестала сопротивляться.
  
   «Если ты скажешь правду, - сказал Рене, - я не причиню тебе вреда».
  
   «Я бы никогда ничего у нее не взял», - сказал Эван. «Я ей не доверяю. Она одна из ваших сотрудников.
  
   «Деспи, - мягко сказал Рене, - у меня в сарае есть камеры. Это действительно ложь, за которой вы хотите стоять? »
  
   Медленно она подняла глаза, чтобы встретиться с Рене. Она едва заметно качнула головой, кончики ее темных локонов покачивались.
  
   «Ты дал ему домкрат?» - спросил Рене.
  
   Ее губы задрожали. Она кивнула.
  
   "Хорошо." Он погладил ее подбородок. "Хорошо."
  
   «У вас действительно есть камеры в сарае?» спросила она.
  
   «Нет, - сказал Рене.
  
   Она закусила нижнюю губу. «Ты обещал, что не причинишь мне вреда».
  
   «И я выполню это обещание», - сказал Рене. «С тобой ничего не случится. На самом деле здесь вообще ничего не произойдет ».
  
   Она закрыла глаза, высвобождая слезы, катившиеся по ее оливковой коже.
  
   Рене повернулся и двинулся к выходу.
  
   Эван оставался напряженным.
  
   "Тем не мение." Рене остановился, повернувшись к ней спиной. «Одно из многих преимуществ денег состоит в том, что я могу нанимать людей в любой точке мира».
  
   Деспи побледнел.
  
   Он медленно повернулся. «Скажем, на Родосе. Афины." Он протянул руку ладонью вверх. Один из наркоманов положил на него iPad.
  
   "Нет." Деспи покачала головой. "Нет нет нет."
  
   Рене что-то напевал себе под нос, касаясь экрана. Он поднял устройство для Деспи. Эван не мог видеть, что в нем было, но он видел сияние, отраженное в глазах Деспи.
  
   Воздействие на нее было немедленным. Она отступила на полшага, как будто ее поразил удар. Ее лицо сместилось, впалые под кожей, глаза запавшие и остекленевшие.
  
   Рене провел пальцем по экрану, вызвав следующее изображение.
  
   Она задушила горло тихим звуком. Ее слова прозвучали хриплым шепотом: «Нет. И не она тоже. Она сгорбилась, ее плечи дрожали. Она издавала звуки, подходящие для зон боевых действий и больничных палат.
  
   Чувство вины вспыхнуло внутри Эвана, ощупывая его внутренности, угрожая поглотить его.
  
   «Ни к одному волосу на твоей голове не тронут. Как и обещал. Фактически, ты можешь идти ». Рене положил руку на предплечье Деспи. «Декс доставит вас в аэропорт по вашему выбору с полным кошельком. Помогая моему гостю, вы заслужили свободу. Надеюсь, оно того стоило ».
  
   Деспи снова выпрямился. Ее лицо раскраснелось, залито слезами, но взгляд ее был яростным, непрерывным.
  
   Рене сказал: «Я даже позволю тебе попрощаться с твоим другом перед отъездом». Он указал на борцовский мат.
  
   Взгляд Деспи поразил Рене. На мгновение он даже казался встревоженным.
  
   Затем она подошла к Эвану. Она выглядела сломанной изнутри, ее конечности держались под неправильным углом, ее походка и осанка были другими, как будто она училась ходить в новом теле. Рене указал своим людям дать им немного места.
  
   Эван не был уверен, собирается ли она его ударить. Если бы она захотела, он бы ей позволил. Вместо этого она обняла его, крепко сжимая, ее лицо прижалось к его груди.
  
   Он погладил ее густые густые волосы. «Мне очень жаль», - прошептал он ей. «Я пытался тебя предупредить».
  
   Он был шокирован ноткой гнева, которая нашла свое отражение в его голосе. Огонь пробежал по его коже, прижав рубашку к спине. Все внутри него было перемешано воедино, противоречило прошлому и настоящему. Он представил, как Джек схватился за подушечку плеча, его рука была залита кровью. Еще немного давления, еще немного времени, и он мог бы выжить. Если бы Эван не попросил его о встрече. Если бы они выбрали другой день, другой час, другую структуру парковки. Если бы Эван был быстрее в розыгрыше. Если бы он не взял домкрат. Если бы он выгнал Деспи из своей комнаты.
  
   Фотографии убитой семьи, которые Рене показал Деспи, будут жить внутри нее так же верно, как воспоминания Эвана о Уровне парковки 3 жили внутри него. Он не мог отменить это для нее. Не только ее нынешние страдания, но и предстоящие годы боли, дивиденды, выплачиваемые за десятилетия.
  
   Она посмотрела на него с той же свирепостью, что и несколько минут назад. «Ты думаешь, моя семья была бы в безопасности, если бы я не помог тебе? Не будь наивным ».
  
   Он не думал, что что-то может шокировать его прямо сейчас, но вот оно. "Наивно?"
  
   «Ты думаешь, что ты такой же штурвал, как Рене. Но ты не мог это контролировать ».
  
   Он почувствовал, как его лицо расслабилось от волнения.
  
   Она сказала: «Признание того, что вам нужна помощь, как и всем остальным, - это не гарантирует хорошего результата. Ничего подобного ».
  
   Ему было трудно глотать. «Тогда зачем это делать?»
  
   Она поцеловала его. Ее слезы, мокрые по его щекам. Она отстранилась, держась за его лицо, ее дыхание было горячим. «Я не знаю, как с этим жить. С тем, что я видел ».
  
   "Я знаю. Я знаю, что это такое.
  
   «Как бы ты меня убил? Сейчас?" В ее голосе была нотка мольбы.
  
   Он посмотрел на ее полные глаза. Клочок волос застрял в уголке ее рта. Почувствовал, как ее тепло прижимается к нему, ее хрупкое человеческое тело.
  
   Впервые у него не было ответа.
  
   Декс накинул ей на голову черный капюшон и выдернул ее из рук Эвана. Он потащил ее к «роллс-ройсу», ее ноги спотыкались, чтобы не отставать. Затянув капюшон и завязав его, он открыл заднюю дверь, поместив ее внутрь. Он выехал из сарая, задняя часть величественной машины целовала сугроб снаружи, и уехал.
  
   Эван почувствовал укол в ладонях и разжал кулаки, чтобы увидеть, что его ногти впились в кожу. Он посмотрел на Рене. «В какой-то момент все перевернется…»
  
   «И … дай мне угадать», - сказал Рене. «Ты собираешься убить меня».
  
   "Худший."
  
   Рене, должно быть, прочитал что-то в голосе Эвана, потому что он несколько раз моргнул. К нему вернулось самообладание. Вынужденная улыбка.
  
   Снаружи по горизонту тянулась золотая полоса, окрашивая шапки сугробов в синий цвет. Рене посмотрел на часы. «Рынки почти открыты. Вы готовы перевести деньги? »
  
   Эван откашлялся и выплюнул каплю крови на чистую синюю циновку. «Нет, - сказал он.
  
   Рене слегка кивнул и вылетел, обогнав двух своих людей. «Обыщите его и отнесите в лабораторию».
  
  
  
  
  
  
   42
  
  
  
   Уголки его разума
  
  
  
   Ремни впивались в грудь, живот и бедра Эвана, прижимая его к каталке. Жесткие кожаные ремни связывали его щиколотки и запястья с боковыми поручнями. Он боролся, чтобы найти место внутри себя, которое защитило бы его от того, что могло произойти. Обучение SERE научило его справляться со стрессом, дезориентацией и пытками. С этой целью его закалывали, били током и защищали от утопления, за его реакцией наблюдали и критиковали. Он научился находить уголки своего разума, в которые можно скрыться. Это никогда не избавляло от боли, но позволяло создать дополнительный слой между ним и ею, позволяя ему наблюдать за агонией с легкого расстояния. Как и в случае с медитацией, важно не воспринимать его мысли или ощущения буквально. Он должен был найти вокруг них пространство. В пространстве было облегчение.
  
   От того, что Рене готовил у хранилища, Эвану потребовалось бы значительное облегчение. Декс стоял рядом с Рене, но лицом к Эвану. Он поднял ухмыляющуюся руку и прижал ее ко рту.
  
   «Я пытался быть разумным, - сказал Рене, - но никогда не встречал никого более упрямого, чем ты». Его спина оставалась повернутой, его согнутые плечи дрожали от какого-то движения его невидимых рук. Дневной свет и холодный воздух струились сквозь разбитое окно подвала. «Я хотел, чтобы это было цивилизованно, но вы отказались, отказались и отказались. Итак, теперь. Он повернулся к Эвану со шприцем в руке. "Этот."
  
   В ходе обучения Эвану вводили пентотал натрия и другие «сыворотки правды». Он задавался вопросом, было ли это тем, что задумал здесь Рене. Психоактивное лекарство сделало бы его более сговорчивым, с большей вероятностью его можно было бы манипулировать, отправив банковский перевод и выполнив все, что было с ним. Но даже в детстве он обнаружил, что лекарства не соответствуют их репутации.
  
   Судя по татуированной ухмылке Декса и самой настоящей ухмылке Рене, то, что было в этом шприце, было чем-то гораздо худшим.
  
   «Могу пообещать, - сказал Рене, словно читая мысли Эвана, - это не похоже ни на что из того, с чем вы когда-либо сталкивались».
  
   Муха пролетела и приземлилась Эвану на костяшки пальцев. Он пошевелил пальцами, чтобы напугать его. «Больше садистских исследований из Корнелла?»
  
   - На самом деле, из Оксфорда. Вы не поверите, сколько мне стоило раздобыть несколько крошечных пузырьков этого препарата ». Не торопясь, Рене подошел ближе к Эвану. «Как и большинство экспериментов, это началось с простым вопросом: Что делать , если вы могли бы сделать тюремное заключение за тяжкие преступления , последние больше ?»
  
   Пульс Эвана учащался, пульсируя сбоку на шее. "Дольше?"
  
   «Дольше, чем всю жизнь». Рене посмотрел на шприц с чем-то вроде нежности. «Одна пара похитила четырехлетнего мальчика. Они держали его в шкафу, пытали и морили голодом в течение нескольких недель, а затем забили до смерти. Учитывая пренебрежение Соединенным Королевством к смертной казни, муж и жена были приговорены к тридцати годам заключения. Что кажется ужасно неадекватным ».
  
   Эван подумал о « Горизонтальном экспрессе», бороздящем скорость в двадцать три узла, о белой борозде в глубоком синем море, и об Элисон Сиглер где-то на борту одного из тридцати пятисот контейнеров, сокращая расстояние до судьбы, которой никто не заслужил.
  
   И он подумал о голосе мальчика по телефону: « Ты должен увидеть, как они держат нас здесь». Как скот, все выстроились в очередь.
  
   «Да», - сказал он. «Это действительно кажется неадекватным».
  
   «Что, если бы вы могли заставить кого-то отбыть тысячелетний срок за восемь часов? Десять жизней чистилища втиснуты в один рабочий день?
  
   Кончик иглы приблизился. Страх Эвана нарастал, угрожая настигнуть его.
  
   «Можете представить себе ужас?» - сказал Рене, наклоняясь.
  
   Эван яростно боролся с ремнями, но они были предназначены именно для этой цели. Игла вошла ему в руку.
  
   Рене улыбнулся. «Не волнуйтесь, - сказал он. "Я просто дам вам один рю ..."
  
   Эван почувствовал легкое давление в своей вене, а затем наблюдал, как рот Рене продолжал открываться медленнее, чем казалось возможным, каждый миллиметр занимал час, два часа, а конец произнесенного слова вырывался и вырывался из стального блока. в тонкую металлическую проволоку, звук и вибрация, бесконечный туннель о, словно червоточина сквозь века, и над вечно зияющим ртом Рене начал моргать, но движение его век было похоже на взлет и падение водяной знак озера через времена года, безграничные микросекунды, переполненные между микросекундами, сморщенная кожа вокруг его глаз бесконечно перестраивается, вселенная движения содержится в одном моргании, пока, наконец, после изнурительного дня ожидания Эван не смог увидеть тонкие синие прожилки, выгравированные в его закрытые веки, и он знал, что настанет еще один день, чтобы они снова открылись, а слово еще не было закончено, морщинистые губы все еще смыкали о в п, даже когда другой звук пересилил медленное жужжание голоса Рене, гудение замедлилось до составляющих его звуковых частей, и Эван обратил свой взгляд на источник, но движение его глазных яблок было похоже на изменение курса грузового корабля, связки и мышцы сгибались и тянулись, чтобы заново откалибровать его взгляд мучительно, пока, наконец, он не остановился на бутылке, летящей в воздухе над Рене, ее волосовидные щетинки медленно колыхались на металлической зеленой грудной клетке, а крылья взмахивали так плавно, что Эван мог видеть, как качество света меняется через полупрозрачные крылья, украшенные замысловатыми узорами. любой витраж до стыда, и все это ужасающее, ничем не скованное, ослабленное время, разум Эвана бешено мчался внутри его черепа в реальном бешеном темпе, живой и полный ужаса, карабкаясь, как мышь, пойманная в таз с водой, в отчаянии, так отчаянно пытаясь получить -
  
   Он кинул голову обратно на подушку, дыхание пронзило его легкие. Его мускулы сжались от шеи до икр, изгибаясь от ограничений. Он повернул голову набок, и его вырвало, тепло потекло по его щеке на простыни.
  
   «Я сделаю это», - сказал он таким хриплым голосом, что не узнал его как свой собственный. «Я переведу деньги».
  
  
  
  
  
  
   43 год
  
  
  
   Развязать ад
  
  
  
   Эван сидел перед монитором в кабинете на четвертом этаже, положив руки на клавиатуру. Компьютер был совершенно новым; он наблюдал, как Ксальбадор вынимал его из коробки. То, что это был воздушный зазор, который никогда не был подключен к Интернету, было полезно, но любое программное обеспечение для маскировки и шифрования, которое Рене использовало для сокрытия электронных переводов, не было таким непроницаемым и неотслеживаемым, как те, которые использовал Эван. Он учился у лучших в мире специалистов по технической безопасности.
  
   Как и Ван Скивер.
  
   У Ван Скивера теперь была их команда, и у него было больше возможностей для интеллектуального анализа данных, чем Рене мог мечтать.
  
   Нажмите одну кнопку и развяжите ад.
  
   Может быть, развязка ада была единственным выстрелом, который оставил Эван.
  
   Нагретая вентиляция наверху дышала теплом по его шее, заставляя его вспотеть. Или это был страх, который только сейчас пробирался сквозь его кожу? Он провел столько лет в безопасности, в безвестности, незамеченном и неизведанном. Теперь тщательно расположенный валун, под которым он скрывался, собирался откатиться назад, и его жизнь предстала перед ослепляющим светом.
  
   Он подумал о бесконечности, которую он провел привязанной к каталке, о бесконечности, которая длилась ровно два взмаха крыльев мясной мухи.
  
   Он посмотрел на Рене, сделав последнюю попытку. «Вы не хотите, чтобы я это делал».
  
   Рене улыбнулся и сложил руки. "Я не?"
  
   «Не те люди придут. Вы не будете счастливы ».
  
   «Я делал это раз или два, - сказал Рене. «Мои процедуры полностью безопасны».
  
   Эван сказал: «Вы не понимаете, что такое безопасность».
  
   Рене щелкнул пальцами. С особой осторожностью Декс протянул ему шприц. Прозрачная вязкая жидкость заколебалась. Единственная капля чуть не погубила Эвана. Он не мог представить, какие ужасы принесет полный укол.
  
   Глубоко вздохнув, он ввел серию кодов доступа на веб-сайт Privatbank AG. Он сделал паузу. «Как только я нажимаю эту кнопку, я не могу контролировать, что произойдет».
  
   Рене воткнул иглу в шею Эвана сбоку. Он приблизил свое румяное лицо, капли пота прилипли к кончикам его волос. Он говорил сквозь стиснутые зубы. «Я закончил переговоры».
  
   Эван почувствовал, как трубка из нержавеющей стали двадцати одного калибра вонзилась в его шею. Движение большого пальца Рене на полдюйма - и он окажется в ловушке вечности страданий.
  
   Он почувствовал, как что-то утекает из него. Последнее из того, что у него было.
  
   Он закрыл глаза. Постучал мышкой. Погрузочное колесо повернулось, а затем свист показал, что деньги ушли.
  
   Рене вытащил иглу из шеи Эвана, и Эван позволил себе тихий выдох. Он уставился на экран. ПРОВОД ОТПРАВЛЕН.
  
   «То, что будет дальше, не будет стоить двадцать семь миллионов долларов», - сказал он.
  
   Рене повернулся к Дексу. «Положите это животное обратно в клетку».
  
   Декс схватил Эвана, рывком поднял его на ноги и толкнул к двери.
  
   «Наконец-то, - сказал Эван, - мы называем вещи своими именами».
  
  
  
  
  
  
   44 год
  
  
  
   Праздник
  
  
  
   Рене стоял перед панорамным окном в главной спальне, сцепив руки на пояснице, и смотрел, как снег катится по стеклу. Ему пришло в голову, что это поза, подходящая для Кассароя. Царственный и внушительный, позвоночник держался достаточно прямо, чтобы замаскировать это двухдюймовое отклонение. Художник мог прийти и нарисовать маслом его победоносно посаженное здесь масло, которое было бы достойно повесить рядом с портретами Кассароевского прошлого, отрезвившими величественные залы поместья его детства.
  
   И все еще.
  
   У него было слабое чувство, что не время останавливаться на достигнутом. Конечно, он победил в битве, но нужно было выиграть еще большую войну.
  
   Он почувствовал волнение, ощущение, которое он испытал, когда приближался к финансовому следу, готовясь к убийству. Он закрыл глаза и почувствовал изменение данных, такое количество кусочков и кусочков, узор, почти различимый прямо под поверхностью.
  
   Позади него Дэвид зашевелился на шелковых простынях, измученный дневными муками. «Ты идешь спать?»
  
   «Наш гость явно не тот, кем я думал, - сказал Рене, наблюдая за изменением формы снега снаружи. «Но я думаю, что он нечто большее, чем я представлял».
  
   "Какие?"
  
   «Я не знаю», - сказал Рене, наконец повернувшись. Ступеньки мускулов живота Дэвида выступали как что-то искусственное, что-то вылитое из формы. Рене был удивлен тем, как мало его возбудило это зрелище. Его офис ждал. Нужно было делать запросы, закидывать крючки с наживкой в ​​Глубокую паутину. Он прошел мимо Дэвида, направляясь к двери. «Но я собираюсь начать копать».
  
   * * *
  
  
  
   Женская ванная в международном аэропорту Мехико пахла дезинфицирующим средством и местью Монтесумы. Кенди намочила пачку бумажных полотенец в раковине и скрылась за дверью кабинки. Она сняла рубашку и бюстгальтер, ткань прилипла к шрамам от ожогов, затем осторожно похлопала по спине влажными полотенцами. Она позволила себе стиснуть зубы, но не издавала ни звука.
  
   Облегчение было относительным.
  
   Боль была такой постоянной, что она иногда забывала о ней. Но не после восемнадцати часов полета, проведенных, прислонившись к шершавому покрытию сиденья из полиэстера.
  
   Сидеть рядом с Джаггерсом только усугубило агонию. Она ненавидела в нем все. Его вонь. Его желтушная кожа, которая в желтом свете лампы для чтения выглядела как высушенная папайя. Как он сосал зубы после еды вместо зубочистки.
  
   Как он убил красивого молодого олененка татарки, которая вышла в переулок только для того, чтобы посмотреть, нужна ли им помощь.
  
   То, что миссия зашла в тупик, только усугубило разочарование Кенди. Они уже лежали в Амстердаме и теперь будут въезжать в США с юга - незаметный пригородный рейс из Мехико в Сан-Диего. Она была готова вынести любое количество адских путешествий и несметного количества неудобств, которые сопровождали его, пока в путешествии был слабый проблеск надежды на поимку Сироты X. Она выковывала огонь и серу, чтобы расколоть его незапятнанную плоть. .
  
   Вот почему она ненавидела обратные рейсы. Они написали провал.
  
   Она закончила похлопывать себя по спине, и бумажные полотенца упали на пол. Повесив голову, она облегчила дыхание сквозь зубы. Воздух охладил влажную кожу, кратковременное исчезновение зуда, ожога.
  
   Было бы неприятно снова надевать рубашку. Собравшись с силами, она уставилась на бюстгальтер, обернутый вокруг ее сжатого кулака.
  
   Все ее тренировки, и здесь она была почти побеждена 34D в туалетной кабинке.
  
   Объявление о посадке на ее рейс эхом разнеслось по ванной. Она приготовилась закончить одеваться.
  
   Ее внимание привлекла вибрация в ее джинсах, панк-исполнение песни «I'm Every Woman».
  
   Волнение пробежало по ее спине.
  
   Она нажала кнопку РАЗГОВОР, прижала телефон к щеке.
  
   «Я ОСТАВИЛ ВАШЕ следующее БРОНИРОВАНИЕ».
  
   "Уже?"
  
   «Вы ДОЛЖНЫ ЕСТЬ, КОГДА еда ГОРЯЧАЯ».
  
   «С радостью», - сказала она. «Насколько горячее это блюдо?»
  
   «ТРУБОПРОВОД».
  
   Волнение превратилось в дрожь.
  
   «ОСОБЕННОСТИ, чтобы следовать», - заговорил припев, и Ван Скивер замолчал.
  
   Улыбаясь, Кенди сунула телефон обратно в карман. Она натянула рубашку и толкнула дверь кабинки. Выходя из ванной, она выбросила бюстгальтер в мусорное ведро.
  
   В конце концов, это требовало празднования.
  
  
  
  
  
  
   45
  
  
  
   Другой вид Ruckus
  
  
  
   Горячая вода ударила по макушке Эвана, стекая по его плечам. Независимо от того, как долго он оставался в душе, казалось, он не может согреться. Его внутренние часы сказали ему, что было несколько часов после полуночи. Рене, казалось, отказывался от снотворного газа, возможно, в честь последней ночи Эвана в Chalet Savoir Faire. Эвану сказали, что завтра его закроют и увезут, высадят где-нибудь в глуши, чтобы у Рене было достаточно времени, чтобы выбраться.
  
   У него были сомнения.
  
   Он полагал, что Рене ждал следующего рабочего дня, чтобы получить человеческое подтверждение от своего собственного банка, что деньги прибыли и свободны и свободны. Тогда он избавится от Эвана.
  
   На данный момент Эван вернулся в свою клетку, и клетка была защищена от побега. Решетки на балконе были переварены и укреплены, дымоход был закрыт на засов, а на входной двери появились еще два глухих засова. Эвану некуда было пойти, кроме как в душ, так что он здесь.
  
   Наконец он вылез и вытерся одним из полотенец с узором в виде побегов бамбука. Амортизатор казался водонепроницаемым. Лента с отпечатком пальца Рене была почти приклеена к внутренней стороне руки Эвана, как чистый лейкопластырь.
  
   Пластиковый мешок для мусора был заменен на место возле туалета. Единственным человеком, который видел, как он использовал его, чтобы сорвать ошейник, был Нандо, и он не выжил достаточно долго, чтобы рассказать об этом кому-либо. Эван попытался найти утешение в этом клочке преимущества.
  
   Его одежда оставалась скомканной на полу, где он ее сбросил. Его хорошо обыскали, но люди Рене не подумали проверить под стелькой его левого ботинка, где он спрятал провод от пианино.
  
   Они превратили его комнату в темницу, и все, что у него было, - это контейнер для мусора и петля из фортепианной проволоки.
  
   Он напомнил себе, что отчаяние - это не роскошь, которой он мог бы позволить себе сейчас.
  
   Он достал RoamZone из кармана своих грязных джинсов и изучал потрескавшийся экран, гадая, где мальчик и через что он сейчас проходит. Он вспомнил испуганный голос мальчика, его слова исказились из-за опухшей губы: Ну и что? Меня все время избивают. Эван посмотрел на четыре стены, которые его держали. Быть в ловушке - это одно. Не допускать помощи нуждающемуся в нем ребенку было почти невыносимо. Вы должны увидеть, как они держат нас здесь. Как скот, все выстроились в очередь.
  
   И Элисон Сиглер. « Горизонт Экспресс» должен был приближаться к шлюзу Панамского канала, где ее крики заглушали массивные ворота, рев водопропускных труб, измельчающие механизмы камер. С каждой минутой, когда Эван находился в руках Рене, она приближалась к месту назначения. Она была через восемь дней после родов.
  
   Разочарование бушевало, птица с лезвиями крыльев билась в груди Эвана. Он заставил себя дышать ровно, чтобы успокоить птицу, сосредоточиться.
  
   Он направился из ванной в гардеробную. Он как раз натягивал чистую одежду, когда услышал снаружи грохот.
  
   Он бросился через комнату и выбежал на балкон, на него засыпал твердый снег. Свет под карнизом залил фасад шале инопланетным сиянием, просачивавшимся из-за угла. Никого не было видно.
  
   Теперь он услышал шум громче, мощные двигатели ревели от стен долины. Напрягаясь, он выглянул через решетку. Стальные планки были увеличены втрое, из-за чего он увидел трещины.
  
   Дорога из гравия была заблокирована из вида. Он дышал и ждал.
  
   Наконец огромный движущийся грузовик врезался в поле зрения, свернув на круговую мощеную мостовую и ускользнув из поля его зрения.
  
   А потом еще один.
  
   Другой.
  
   Последний припаркован так, что его задняя часть все еще видна. Рабочие собрались в задней части грузовика вокруг откатывающейся двери. Он грохотал по скрипучим рельсам и грохотал, сбивая с крыши ледяную полку.
  
   Несколько человек прыгнули внутрь, и мгновение спустя из него появился огромный плоский предмет размером с дверь сарая, заключенный в защитную деревянную решетку. Рабочие спустили его с грузовика, тяжело трудясь под его весом, и, пошатываясь, скрылись из виду к крыльцу.
  
   Теперь Эван понял, почему Рене решил не нокаутировать его галогенированным эфиром. Он хотел, чтобы Эван стал свидетелем этого.
  
   Что бы это ни было.
  
   Рабочие вернулись за другим предметом похожей формы. Эван задумался, что это, черт возьми, было.
  
   Через несколько минут из глубины шале доносился шум другого рода.
  
   Пилы вращающиеся и электрические отвертки и визг проката металла.
  
   Строительные шумы.
  
   Эван вернулся в свою комнату, приложил ухо к крепкой входной двери и некоторое время прислушивался. Через некоторое время у него заболели ноги, поэтому он сел спиной к двери. Прошел час, затем еще один, шум не утихал. Несколько раз он кивнул, но звук был достаточно резким и нерегулярным, чтобы не заснуть.
  
   Не помогал и страх, скапливающийся в животе.
  
   Он смотрел, как первые лучи утреннего светофора просачиваются сквозь решетку. Он полз по полу дюйм за дюймом. Он едва достиг его пальцев ног, когда он услышал, как грохотали движущиеся грузовики.
  
   Последовала блаженная тишина.
  
   Затем ударило электричество, пламя вспыхнуло вокруг его шеи, пронзив его челюсть и опустив лучи тепла в грудь. Шок прижал его к половицам.
  
   Это продолжалось, давая Эвану постоянный поток боли. Где-то под статикой он понял, что это были новые процедуры, еще до того, как кто-то вошел в его комнату. Рене больше не рисковал.
  
   И действительно, мгновение спустя дверь распахнулась, оттолкнув его тело.
  
   Декс наклонился и поднял его.
  
  
  
  
  
  
   46
  
  
  
   Весь мед
  
  
  
   Мертвый на ногах, Эван спотыкался по коридору в нескольких шагах впереди Декса, собаку с ошейником, которую вывели на прогулку. Вместо поводка Дексу оставалось только поднять передатчик. Постукивание пальца отправит Эвана на пол.
  
   Они прошли библиотеку, а затем солярий. Каждый шаг усиливал любопытство Эвана. И его забота. Какое устройство пыток построил для него Рене?
  
   Когда они прошли через дверной проем в бальный зал, Эван замер. Он уставился на предмет, который был построен в мертвом центре огромного пространства.
  
   Прямоугольная коробка размером с грузовой контейнер, сделанная из того, что казалось пуленепробиваемым, вероятно, из лексана или другого чертовски прочного термопластичного полимера. Отдельно стоящая комната, почти бесшовная, за исключением небольшого вентиляционного отверстия сзади, подходящего для террариума для рептилий.
  
   На одном конце прямоугольника был вырезан люк, напоминающий дверь банковского хранилища, который распахивался на массивных промышленных петлях. Тяжелая дверь выглядела толщиной в фут толщиной, как и стены. Под ручкой из стального стержня были встроены экран и сенсорная панель размером с фрисби.
  
   Рене гордо стоял перед хранилищем Лексана, его оставшиеся в живых охранники выстроились позади него, как сотрудники Белого дома в ожидании нового президента. Рене кивнул открытой двери, и Декс подтолкнул Эвана вперед.
  
   Когда Декс толкнул Эвана через порог, его плечо скользнуло по кадру. Угол прорезал ткань его рубашки, такой же острый, как лазерная кромка пластины из углеродистой стали.
  
   Эван стоял внутри, воздух вокруг него сжимался, когда Декс закрыл дверь. Он громко лязгнул, и все внезапно затихло.
  
   Декс прижал левую руку к панели размером с фрисби. Внутри двери были панель и экран, оба из которых теперь загорелись. На панели был отображен контур руки Декса вместе с сетью вен, проходящих под кожей. Слово загорелось на экране выше: МАТЧ. Затем на экране появился ряд команд: ЗАБЛОКИРОВАТЬ, ОТКРЫТЬ, ОТКЛЮЧИТЬ, ЗАПИСАТЬ. Кнопка LOCK высветилась, когда Декс коснулся своего двойника снаружи, и выступы встали на место, заперев дверь и запечатав Эвана внутри.
  
   Никаких шнуров или проводов не было видно нигде в прозрачном лексане вокруг приборных панелей; система работала от внутренней батареи, предохраняющей от отключения электроэнергии.
  
   Рене наблюдал, как Эван изучает органы управления. «Узоры вен под поверхностью нашей кожи так же уникальны, как и наши отпечатки пальцев», - сказал он. «Эта система использует инфракрасные датчики для определения этих закономерностей. Кое-что о том, что гемоглобин поглощает свет - это слишком умно, чтобы я мог угнаться за ним. Что я точно знаю, так это то, что ты никогда не выберешься из этой коробки ».
  
   «Так вот где я сейчас живу?»
  
   "Нет. Я просто проверяю это ».
  
   "За что?"
  
   Рене подошел ближе, глядя на Эвана через прозрачную дверь. «Помнишь, ты сказал, что я не буду счастлив после того, как ты отправишь телеграмму?» Хитрая ухмылка. «Ну, я буду счастлив.»
  
   Его голос, разговорный, звучал отчетливо; сенсорная панель также служила функцией передачи их слов через лексан толщиной в фут.
  
   «Вы указали, что за этим последуют плохие вещи. Ты был прав. Плохо для тебя. Хорошо для меня." Рене наклонился еще больше, его рот был настолько близко к двери, что его дыхание затуманило лексан. "Я знаю кто ты."
  
   Внезапный холод, казалось, наполнил прозрачную коробку.
  
   "Кто я?" - спросил Эван.
  
   «Сирота X. Человек из ниоткуда».
  
   «Вы меня перепутали с кем-то другим».
  
   «Мне дали все модные словечки. «Хорошо финансируемая программа тайных действий». «Нейтрализованные цели первого уровня». «Операции CONUS и OCONUS». Лоб Рене наморщился или, по крайней мере, стал похож на морщину. «Последние два звучат как половые акты. Что они имеют в виду? "
  
   "Гугл их".
  
   Рене улыбнулся. «Я знаю, что у нас была сделка, но вы почти не отнеслись к нашему соглашению. Убивая моих людей, уничтожая мое оборудование. Почему я должен уважать то, чего ты не хочешь? Учитывая то, что вы сделали с моей лабораторией, мне нужно еще больше средств, чтобы восстановить, приобрести новое медицинское оборудование, купить другого врача. Все это время я был сосредоточен на том, что у тебя есть. Я и не подозревал, что ты более ценен.
  
   Эван спросил: «Кто тебе сказал обо мне?»
  
   «У меня есть источники».
  
   «Эти источники», - сказал Эван. «Они нашли тебя. ”
  
   Рене облизнул губы. «Я наводил справки. Ответы вернулись ».
  
   «Как эти ответы вернулись?» Эван настаивал.
  
   «По электронной почте, связанной с банковским счетом, на который были переведены ваши деньги».
  
   «Ваш очень личный счет в конце вашего зашифрованного следа банковских переводов?» - сказал Эван. «Интересно, как они получили эту информацию?»
  
   «Нет, - сказал Рене. «Интересно, сколько они готовы для вас потратить. Полагаю, это будет намного больше, чем двадцать семь миллионов ».
  
   «Я не сомневаюсь в этом», - сказал Эван. «Вы знаете, с кем имеете дело?»
  
   «Не первая вечеринка. Но некоторые другие.
  
   Эван почувствовал еще одно падение температуры в лексановом хранилище. "Другие?"
  
   «Похоже, вы желанный товар во многих кругах. Как только я получил известие о вашей … секретной личности, я исследовал рынок. Мои последующие корреспонденты были готовы общаться с помощью более традиционных, нетрадиционных средств. Мне удалось напугать еще несколько претендентов ». Рене поднял палец и постучал по стеклу перед лицом Эвана. «У нас аукцион».
  
   «Возможно, тебе не захочется сунуть руку в тот улей».
  
   «Но, Эван, - сказал Рене, уже поворачиваясь, чтобы уйти, - вот где весь мед».
  
  
  
  
  
  
   47
  
  
  
   Избежание столкновения
  
  
  
   Эван сунул голову и торс в камин, как автомеханик, разглядывая новые болты, крепящие заслонку дымохода. Она не уступила ни миллиметра, когда он ударил ее пятками руки.
  
   Девятая заповедь гласила: всегда играйте в нападение. Но у него быстро заканчивались ходы.
  
   Он подумал о том, во что обошлась Деспи его последняя вылазка. Он мог видеть сияние iPad Рене в ее глубоких карих глазах, как ее лицо сморщилось от зрелища, открывшегося перед ней.
  
   Он ударил в дымоход еще сильнее, кольцо эхом отозвалось эхом по закрытой камере за ним. Он продолжал ударять по металлической пластине, высвобождая разочарование и ярость, пока его суставы не заболели.
  
   Джек вспомнил его: « Хорошие мысли, сынок. Повредите единственное оставшееся у вас оружие.
  
   Эван остановился, тяжело дыша мускусом очага, позволяя пульсации в руках утихнуть.
  
   До него донесся слабый шум, и сначала он подумал, что он доносился откуда-то изнутри здания через саму трубу. Но нет, это было дальше. Он выпрямился и внимательно прислушался.
  
   Скребущий звук. Не из шале, а снаружи.
  
   Он подошел к раздвижной стеклянной двери и шагнул в снежный поток. Был поздний вечер, передний край сумрака становился еще мрачнее синяковатых облаков, закрывающих солнце. Прищурившись от хлопьев, он посмотрел сквозь плотные прутья на звук.
  
   Потребовалось несколько мгновений, но, наконец, примерно на полпути между шале и сараем появилось несколько фигур, трудившихся в белизне. Он мог различить только их очертания, но в конце концов стало ясно, что они использовали лопаты, царапая лед их лезвиями.
  
   Когда снегопад уменьшился, он заметил, что четверо из них работают прочь.
  
   Не копаю. Расчистка места.
  
   Он наклонился ближе, сжимая руками холодные прутья. Пространство, установленное на приличном расстоянии от зданий и деревьев, выглядело примерно десять на десять метров.
  
   Его поразило то, что они делали, и внезапно даже укус воздуха не смог остудить электрическую волну паники, прокатывающуюся по нему.
  
   Он вошел внутрь, уперся плечами в раздвижную стеклянную дверь и закрыл глаза. Откинув голову назад, он сделал несколько глубоких вдохов, пытаясь успокоиться.
  
   Шипение из вентиляционного отверстия застало его врасплох. Его глаза распахнулись, и он сглотнул, прежде чем осознал, что натворил. Он уже чувствовал, как дымка поднимается ему в голову, тяжесть ложится на веки.
  
   Это было намного раньше, чем обычно. Рене поступил мудро, изменив расписание, чтобы сделать эпизоды отравления газами непредсказуемыми.
  
   Спотыкаясь на кровать, Эван едва успел проклясть свою неподготовленность, прежде чем потерять сознание.
  
   * * *
  
  
  
   Вибрация вырвала его из глубокого сна без сновидений. Он нащупал подушку и достал разбитую RoamZone. Знакомое число промелькнуло на треснувшем экране, а затем исчезло.
  
   Чтобы поднять голову, потребовалось огромное усилие. "Ага?"
  
   Во рту пересохло до костей, язык горький, с химическим послевкусием.
  
   Тот же приглушенный голос раздался по линии, едва слышный из-за плохой связи. «Ты идешь за мной?»
  
   Эван сел. С растущим разочарованием он смотрел на новые закрученные засовы, сварную решетку балкона. Он сделал глоток наждачной бумагой в горле. "Нет, я…"
  
   Он не знал, как закончить предложение.
  
   "Почему ты не хочешь?"
  
   «Я ... я не могу прямо сейчас».
  
   Возникла статика, и Эван молился, чтобы линия не оборвалась. Как хрупка его связь с миром, с тем, чем была его жизнь.
  
   «Попробуй», - сказал мальчик. "Ты должен попробовать."
  
   "Я сделал. Я."
  
   «Девушка сказала, что вы заботитесь о людях, которым нужна помощь», - сказал мальчик. «Я должен был знать, что это подделка».
  
   «Это не подделка, - сказал Эван. "Я не подделка."
  
   Потрескивание линии сделало ответ мальчика неслышным.
  
   Эван сжал кулак и прижал его к бедру. Жесткий. «Я просто ... я просто не знаю, как тебе сейчас помочь».
  
   «Это все ложь и сказки», - сказал мальчик. «Никто никого не спасает».
  
   Вдыхая сахарную пудру и солнцезащитный крем на параде в честь Дня ветеранов, теплая рука Джека лежит на плече Эвана. Девять высоких Cs Паваротти омывают их в теплом кабинете. Самое сложное - оставаться человеком. Вид из окна слуховой комнаты, которая принадлежала ему и только ему .
  
   "Да. Они делают." Эван не мог вспомнить, когда в последний раз задыхался. Это было странно, неконтролируемо.
  
   В тишине он слышал, как мальчик дышит по телефону.
  
   «Ты меня забудешь», - наконец сказал мальчик. «Все делают».
  
   "Нет. Я не буду.
  
   Голос стал еще тише, едва шепотом. «Вы должны помнить меня».
  
   Под лицом Эвана горел жар. "Я буду."
  
   Связь то оборвалась, то пропала, украшая слова мальчика. «… Должно быть… слишком поздно…»
  
   Эван напрягся, чтобы услышать, как снаружи послышался шум, громкий стук.
  
   Звук, который он знал слишком хорошо.
  
   Он закинул ноги через край кровати, заставил себя встать. Колени его шатались, череп был забит бетоном.
  
   Шум становился все громче, вибрировали стены, пол под его ногами, плоть на его костях. Он не был уверен, были ли тиски, зажимающие его виски, головной болью или просто страхом, сжимающим его.
  
   «Слушай», - сказал он в трубку. "Задержать. Просто … подожди ».
  
   Он бросил RoamZone на кровать и выбрался на балкон. Морозный воздух ударил его в полную силу, но снег исчез, оставив ночь чистой, как стекло.
  
   Две светящиеся точки приблизились по небу, одна красная, другая зеленая.
  
   Огни для предотвращения столкновений.
  
   Вертолет накренился и приземлился на расчищенном участке между шале и сараем. Дверь распахнулась, и на импровизированную вертолетную площадку появился мужчина с завязанным на голове черным капюшоном.
  
   Закутанный в толстое пальто, Декс вышел ему навстречу. Доберманы рядом с ним лаяли и лаяли на все еще вращающиеся лезвия. Декс развязал капюшон с головы мужчины и стянул его.
  
   Даже в тусклом свете Эван узнал этого человека.
  
   Тигран Саркисян.
  
   Великий Белый Сарк.
  
   Международный частный торговец оружием.
  
   В Спитаке в 2005 году, действуя как Сирота X, Эван убил братьев Сарка, его взрослого сына и шестерых его двоюродных братьев.
  
   Саркисян, не обращая внимания на холод , побрел к дому в сопровождении одного из наркоманов Рене .
  
   Вертолет взлетел. Через прорези в стали Эван смотрел, как он устремляется в бесконечную темноту на запад. По мере того, как он удалялся, звук его роторов странным образом становился все громче, усиливаясь от стен горного хребта, достигая его в стерео.
  
   У Эвана упало живот, когда он понял, что больше не слушает первый вертолет.
  
   Он повернул голову в сторону сарая.
  
   Вот они, огни следующего приближающегося вертолета. На приличном расстоянии позади были еще две плавающие точки, одна красная, одна зеленая. А за вертолетом еще два фонаря, затем еще два, а затем еще два. Он скользнул глазами по приближающейся траектории полета, воздушному шоссе глубиной в дюжину вертолетов, каждый из которых держал кого-то, жаждущего наложить руки на Человека из Нигде.
  
   Тревога пронзила туман наркотиков, его разум внезапно насторожился, его кожа покалывала.
  
   Он вспомнил «Бродячую зону» на кровати, живую связь, нить жизни, соединяющую его с мальчиком. Вбежав внутрь, он схватил телефон.
  
   "Привет? Я здесь. Я здесь."
  
   Он уставился на RoamZone, мертвый в руке.
  
   Ребенок повесил трубку.
  
  
  
  
  
  
   48
  
  
  
   Какой-то причудливый брачный танец
  
  
  
   «Наши прекрасные женщины были подвешены обнаженными на крестах, понимаете, в Дер-эс-Зоре. Моя мать была ребенком, но она помнит. Она говорит, что они были великолепны даже в этом ужасе. Гордые и обнаженные, длинные волосы развевались, как русалки ».
  
   Великий Белый Сарк замолчал, чтобы облизнуть губы. Эван сидел на складном стуле внутри лексанового хранилища в бальном зале. Сарк занял подходящее кресло у дальней стороны прозрачной двери. Просто двое мужчин разговаривают. Он выглядел намного хуже, чем когда Эван видел его в последний раз, его седая щетина цвета инея, мешочки свисали под его молочно-белыми глазами. Теперь он был стариком, за семьдесят, но сила, заключенная в его медвежьем теле, все еще была очевидна.
  
   «Я исправил это злодеяние для себя». Его губы приоткрылись, обнажив желтые зубы. «Распятие. Так больно, что вы придумали для этого слово. Ваше слово «мучительно» произошло отсюда. Это означает «вне распятия».
  
   В своем холодном металлическом кресле Эван устало слушал. Его мучило мучительное чувство, что он поменялся ролями, оказался в ситуации, подходящей одному из людей, спасению которых он посвятил последние шесть лет своей жизни. Теперь он был пленником и беззащитным, готовым быть проданным по самой высокой цене, точно так же, как Элисон Сиглер. Комната Lexan была его собственной версией межмодульного контейнера 78653-B812.
  
   Он принимал своих посетителей одного за другим, молодоженов за пределами церкви, каждый потенциальный покупатель приходил, чтобы ознакомиться с товарами.
  
   В какой-то ранний утренний час Декс разбудил его с постели, ударив током по шее, и повел вниз в бальный зал. Декс провел левой рукой по сенсорной панели, чтобы открыть дверь из лексана, давая Эвану хороший обзор татуированного кровавого хмурого взгляда, предвосхищая грядущие события.
  
   Изменились меры безопасности. У Декса теперь был пистолет, привязанный к широкому поясу. Другие наркоманы также добавили пистолеты в дополнение к своим АК. Им приходилось беспокоиться не только об Эване. Рене собрал коллекцию самых смертоносных преступников в мире, и даже если бы он приказал своим людям обыскать всех покупателей и доставить их сюда слепыми и дезориентированными, дробовики уже не справились бы.
  
   «Когда я куплю тебя, - продолжил Сарк, возвращая Эвана к клаустрофобному настоящему, - я сделаю это с тобой. Вставьте сюда гвозди ». Он ткнул слишком длинным ногтем под запястье. «Слабое место между костями предплечья. Ноготь входит красиво и плавно. Ноги также должны быть прибиты гвоздями, чтобы уменьшить нагрузку на запястья. Это позволит дольше висеть на кресте. Люди, они умирают от… - Его рука кружила в воздухе, выискивая слово. Он пробормотал про себя, прежде чем щелкнуть пальцами. « Удушье. Руки устают. Грудь и легкие они перенапрягаются. Именно тогда я добавлю подставку для ног, чтобы помочь вам ».
  
   Бледный свет падал из высоко расположенных окон, придавая бальному залу ауру собора. Декс стоял возле полуразрушенного пианино, скрестив руки, его блестящий купол отражал свет, его лицо было затенено.
  
   Халбадор охранял вход в комнату, автомат Калашникова был закинут через плечо, а большой палец зацепился за блестящую золотую пряжку ремня родео.
  
   Четыре оставшихся наркобизнеса целый день возили покупателей туда и обратно, наблюдая за ними и давая краткие распоряжения, вооруженный персонал ночлега и завтрака. Эван решил, что снайперы все еще были на холмах, на всякий случай наблюдая за происходящим.
  
   Из покупателей, которые пришли ему угрожать, он не видел вечеринки, которой боялся больше всего - Чарльза Ван Скивера или одного из его представителей-сирот. Не то чтобы гости, которых принимал Эван, были приятными.
  
   «Я хочу насладиться каждой каплей твоей боли», - продолжил Сарк. «Никакой смерти от шока, никакого быстрого и легкого сердечного приступа. Я предпочитаю тебе сепсис. Это занимает больше всего времени, вызывает самые мучения. Я хочу задержать тебя на несколько дней. Мой рекорд - пять ». Он поднял мозолистую руку с растопыренными пальцами на случай, если Эвану понадобится наглядное пособие. «Но вы сильны. Это я помню. Стоять, казалось, требовало от Сарка усилий, его суставы страдали артритом. Он почти нежно постучал лексаном между ними, его рот расплылся в ухмылке, снова обнажая ямки на зубах. «Я надеюсь, что у тебя все получится».
  
   * * *
  
  
  
   Ассим аль-Хаким вошел в бальный зал, свет из окон падал на его плечи, казалось, добавляя больше веса. Он хромал к предоставленному стулу перед лексановым хранилищем, постоянно пожимая плечами. Он получил повреждение нервов от всех взрывов.
  
   Летом 2002 года Эван убил сестру-близнеца Ассим, приведя в действие заминированный автомобиль, который она везла на парад Четвертого июля в Вирджиния-Бич. Ранний взрыв разбросал ее и ее Dodge Neon по межштатной автомагистрали 264.
  
   К сожалению, Ассима не было на пассажирском сиденье. В тот год он был очень занятым мальчиком: он отправил грузовик с газом в синагогу в Тунисе и устроил взрыв автобуса в Карачи. Родившись в Америке, он и его сестра легко перемещались между странами, сдавая себя в аренду по непомерно высоким ставкам. Хотя якобы мусульмане, они не были идеологами; они были посвящены только своим счетам в банках. Ходили слухи, что они даже оказывали услуги ЦРУ в Колумбии.
  
   С огромным облегчением Ассим опустился на стул. Он облизнул потрескавшиеся губы, обнажив сколы на передних зубах.
  
   «Привет, человек из ниоткуда».
  
   «Ассим. Ты выглядишь усталым."
  
   Он вздохнул. «Вся эта черепно-мозговая травма. Это похоже на футбол. Через некоторое время вы даже не заметите разницы между сильным ударом и сотрясением мозга. Мне говорят, что в моем мозгу появились повреждения. У меня осталось не так много лет. У меня есть все деньги мира, и у меня нет времени их тратить ». Он робко рассмеялся, поднял дрожащий палец. «Мне нужно кое-что исправить, прежде чем я умру. И я готов потратить на это каждый цент, который накопил ».
  
   "Я понимаю."
  
   "Ты? Вы понимаете, что вы отняли у меня? » Он наклонился вперед, упираясь локтями в колени, дрожащие руки заставляли его плечи дрожать. «Вы понимаете, что делаете?»
  
   "Да. Я делаю то, что делаешь ты. Но по более веским причинам.
  
   «Я так не думаю. Мы с Айшей были чисты. Мы понимали свою работу, свои мотивы. Мы никогда не окутывались догмами или моралью и не становились истинными сторонниками той или иной полосы. Мы назвали это так, как это было ". Он выглядел утомленным, таким усталым. Его взгляд стал рассеянным, расфокусированным. "Она была красива."
  
   «Да», - сказал Эван. "Она была."
  
   «Я скучаю по ней каждый день. Я был с ней с момента зачатия. Мы выросли вместе в утробе, две части одного целого. Это как потерять конечность - нет, как потерять половину своего тела ». В его улыбке были видны неровные края сломанных зубов. «Я надеюсь научить вас тому, что это такое. Не хватает половины своего тела и жив, чтобы это знать ».
  
   Он неуверенно поднялся.
  
   Ксалбадору пришлось помочь ему на пути к выходу.
  
   * * *
  
  
  
   Вдова Лакшминараянан не удосужилась сесть на предоставленный стул. Тонкая и похожая на птицу, она кружила над лексановым сводом, рассматривая Эвана со всех сторон. Ее сари, сочное оранжевое, отделанное золотом и зеленым, покрыло пол вокруг ее невидимых ног. Она казалась больше призраком, чем человеком. Жесткие седые волосы обрамляли ее маленькое морщинистое лицо; хотя ей было за сорок, она выглядела как прабабушка.
  
   Она сверхъестественно постарела после того, как Эван отправил ее мужу с мобильным телефоном, набитым C4. Он был грандиозным фальшивомонетчиком и отмывателем, предоставлял равные возможности всем, от лидеров пенджабского картеля до мусульманских экстремистов. Несмотря на то, что Шанкар Лакшминараян был финансовым и технологическим гением, он был доброй душой, избегающей насилия. Кадровые и деловые споры он оставил жене, которая не проявляла таких оговорок.
  
   Говорят, она предпочитает опасные бритвы.
  
   Теперь на заднем плане двое охранников Рене расставили складные стулья рядами на деревянном участке перед лексановым хранилищем, открыли их и быстро поставили. Щелчок. Лязг. Щелчок. Лязг.
  
   Вдова еще раз обернулась вокруг ящика, и Эван повернулся вместе с ней, не сводя с нее глаз. Когда она кружила, он крутился, как будто они исполняли какой-то странный брачный танец.
  
   Охранники продолжали готовиться к предстоящему аукциону. Щелчок. Лязг. Щелчок. Лязг. Качество света в бальном зале изменилось, полдень сменился вечерним. За исключением единственного перерыва в ванной в полдень, Эван находился внутри этих четырех стен из лексана с момента пробуждения, вдыхая собственный затхлый воздух. Рене не наложил никаких ограничений на покупателей, и большинство из них хотели провести с ним время.
  
   Это был парад предыдущих миссий, привидение Диккенса, тур по прошлому Эвана « Это твоя жизнь ». Человек из ниоткуда, вытащенный из тени и выставленный внутри прозрачной коробки - это был его худший кошмар, растянутый по экспоненциальной кривой, которая становилась все круче с каждым посетителем. Он видел врагов со всего мира. Дочь сербского военного преступника. Отец серийного насильника из списка Fortune 500, которого он стер в ранней бесплатной миссии как Человек из Нигде. Гангстер из Гонконга, стремящийся упредить будущий визит.
  
   Казалось, все, кроме тех, кого Эван боялся больше всего. Ван Скивер и его счастливая группа перепрофилированных сирот.
  
   Эван перестал вращаться с вдовой, но теперь он чувствовал, как ее хищный взгляд греет ему спину, поднимая волосы на его шее. Его охватило беспокойство, и он резко развернулся.
  
   Она сжимала стену позади него в своего рода объятии, пугало раскинув руки, тонкие как кости пальцы сжимали лексан. Ее взгляд просверлил дыру прямо в нем. Не сводя с него глаз, она лизнула стекло, оставив пятно. Потом снова лизнул.
  
   Наконец она повернулась и вышла, Ксалбадор бросился к ней, чтобы провести в ее комнату.
  
   Позади Эвана охранники закончили расставлять последние стулья. Щелчок. Лязг. Щелчок. Лязг.
  
   Он глубоко вздохнул, гадая, не закончился ли наконец его день.
  
   Стук шагов возвестил о входе Рене. Его костюм, который выглядел из плотной смеси шерсти, выпирал в бедрах. Похоже, даже хозяин шале держал под всей этой тонкой тканью пистолет. Дэвид повесил на руку украшение, выставленное напоказ, с электронной сигаретой, зажатой между его указательным и средним пальцами. Эван подумал, развлекались ли они в гостиной.
  
   "Мы сделали?" Эван не разговаривал несколько часов, и его голос стал хриплым.
  
   «Еще нет», - сказал Рене. «У нас есть последняя вечеринка, и они очень хотят тебя видеть».
  
   Сложив руки, он повернулся к двери.
  
   В сопровождении Ксалбадора и его АК-47 Кенди МакКлюр вошла в комнату в темно-зеленом платье с недоуздками, кинжал с глубоким вырезом декольте вонзился между ее грудей к пупку.
  
   Сирота V, воскресшая из мертвых.
  
   В последний раз, когда он видел ее, он запер ее в туалете, где пролилась фтористоводородная кислота, маленькое угощение, которое она предназначала для него. Он слышал, как она стучит в дверь и кричит, но численность его значительно превосходила, он был занят уклонением от пуль и попытками добраться до не очень красивой девушки, попавшей в беду.
  
   Рядом с Кенди теперь был мертвый лист человека, невысокого роста и худощавого, с желтушной кожей и бегающими плоскими глазами. Без сомнения, еще одна сирота.
  
   Дэвид выключил электронную сигарету, глядя на Кенди. «Она потрясающая », - сказал он. "Не так ли?"
  
   Кенди пересекла комнату в сапогах на шпильках. Она столкнулась с Эваном через стекло, раздвинув ноги, напряженные мускулистые бедра.
  
   Она потянулась к недоуздке у основания шеи, развязала его и позволила верху платья упасть вперед, обнажив туловище.
  
   Позади нее Дэвид ахнул, прикрыв рукой рот. Сначала Эван не понял.
  
   Затем она повернулась.
  
   Спину и плечи покрывали вьющиеся шрамы. Эван недоверчиво смотрел на выступы и трещины. Шов обезображивания почти идеально проходил по ее бокам; она была похожа на куклу, спрессованную из двух разных форм.
  
   Она повернулась назад, открывая ему свой великолепный вид.
  
   «Привет, X», - сказала она. «Мы долго тебя искали».
  
  
  
  
  
  
   49
  
  
  
   Мерцание холода
  
  
  
   Кенди двинулась к Эвану, подняв руки, чтобы завязать недоуздок у основания шеи.
  
   «Я не знал, что с тобой случилось», - сказал Эван. "Не таким образом."
  
   Она, должно быть, прочитала что-то в его лице, потому что он увидел мерцание в ее глазах, мягкость, мерцающую сквозь твердую, как драгоценный камень, поверхность. Но только на мгновение.
  
   «Я не собираюсь тратить время на то, чтобы говорить тебе, что я собираюсь с тобой делать», - сказала она. «Когда придет время, я просто покажу тебе».
  
   Рене сказал: «Вы так уверены, что выиграете аукцион?»
  
   «Это не вопрос уверенности, - сказала Кенди. «Это факт. Разве это не так, М?
  
   Угрюмый человечек не подал виду, что слышал ее, но Ксалбадор прочел сдвиг в воздухе и поднял свой автомат Калашникова в низкое положение готовности. Декс прошел по периметру бального зала, пробираясь сквозь слепую зону Сироты М.
  
   «Видишь ли, - сказала Кенди, - мы единственные, у кого здесь неограниченное количество денег».
  
   Рене рассмеялся. Он не понимал, что она говорила буквально, что как глава программы для сирот Ван Скивер мог получать доступ к деньгам непосредственно с печатных станков Казначейства США.
  
   «В таком случае, - сказал Рене, - я желаю вам удачи».
  
   «О, мы не покупатели», - сказала Кенди. «Мы - служба доставки. Одно из ваших условий до того, как мы сели в ваш вертолет, заключалось в том, чтобы мы оставили всю электронику. Но одним из наших условий является то, что вы предоставите мне возможность связаться с моим покупателем ».
  
   «Вы не можете ставить условия».
  
   «Я не имею права участвовать в торгах без подтверждения моего покупателя», - сказала Кенди. "Поверьте мне. Вы же не хотите оставлять столько денег на столе ».
  
   Рене поджал губы. Казалось, он борется с самим собой. «Декс, - сказал он наконец, - пожалуйста, принеси мисс Ви зашифрованный спутниковый телефон».
  
   «Потому что в прошлый раз ваши процедуры шифрования сработали так хорошо, - сказал Эван.
  
   «Да, - сказал Рене. "Для меня."
  
   Декс пересек бальный зал и вложил громоздкий телефон в руку Кенди. Она подмигнула ему, затем набрала номер. Когда он зазвонил, она постучала ботинком, демонстрируя умное нетерпение.
  
   Внезапно выражение ее лица стало жестким. «Подтверждено», - сказала она.
  
   Некоторое время она прислушивалась. Затем она двинулась к двери Lexan, пошевелив телефоном Эвану. «Кто-то хочет поздороваться».
  
   Один палец, украшенный металлическим гвоздем, нажал кнопку динамика, и тут послышалась странная комбинация голосов. «Привет, Эван. Кажется, ты НАКОНЕЦ ВЫКРЫЛ ЯМУ СЛИШКОМ глубокую, чтобы ВЫЛЗАТЬСЯ из нее ».
  
   Эван приподнял брови - невысказанный вопрос для Кенди. Она прочитала его лицо, кивнула.
  
   Когда Эван думал о нем, он всегда представлял себе дородного ребенка, которого знал еще в доме группы «Прайд Хаус». Теперь он почувствовал мерцание холода, пробегавшее по его груди, когда, будучи самым маленьким мальчиком в стае, он поймал безжалостную сосредоточенность Чарльза Ван Скивера.
  
   Эван откашлялся. «Я еще не похоронен».
  
   "Нет. МЫ ПЛАТИТЕ за эту ПРИВИЛЕГИЮ. Я считаю, что ВИ ХОЧЕТ ПРЕЖДЕ ВРЕМЯ провести с тобой. Это будет моим подарком ей. За ЕЕ преданную СЛУЖБУ ».
  
   «Этого не должно было случиться», - сказал Эван.
  
   «ЭТО ЧТО это ЕСТЬ, и ЭТО ВСЕ, что это ЕСТЬ». Старый резерв Ван Скивера. А также, судя по гудку, исходящему от телефона, его подпись.
  
   Кенди не сводила глаз с Эвана, но держала телефон за спиной, приподнятая через плечо. Сирота М. выступила вперед, чтобы потребовать это. Он отнес его Рене.
  
   «Вам придется сегодня вечером подумать о своих финансах», - сказал Рене. «Торги начнутся утром».
  
   «Ага», - сказала Кенди, поворачивая шпильку на шпильке. «Мы не готовы идти на такой риск».
  
   Смех Рене был больше похож на заикание. «У тебя нет выбора».
  
   Декс застыл. Ксалбадор поправил свою хватку на АК.
  
   Сирота М. подошла к Рене и протянула трубку. Когда Рене потянулся за ним, М схватил Дэвида и развернул его, сунув ему в шею кончик ручки без колпачка.
  
   Немедленно АК-47 Ксалбадора был прижат к виску Кенди. Декс вытащил пистолет - автомат 45-го калибра - и нацелил его на Орфана М, но человечек был едва заметен позади Дэвида. Из безопасного убежища Лексана Эван наблюдал за противостоянием.
  
   Кенди спокойно подняла руки и пошевелила пальцами. «Выслушайте меня», - сказала она. «Я предлагаю вам сто миллионов долларов прямо сейчас. Мы берем его и уходим ».
  
   Улыбка Рене растянулась на его напряженном лице. «Оставив меня с целым домом разъяренных психопатов».
  
   Голова Дэвида была откинута назад, лицо его покраснело до скул. - Рене, - сказал он хриплым и сдавленным голосом. "Я хочу пойти домой."
  
   Вся его хипстерская хладнокровие испарилась, и он выглядел таким, каким был: парнем студенческого возраста через его голову. Электронная сигарета закрутилась на дереве у его ног, и Эван невольно подумал, что у ребенка никогда не будет шанса получить высшее образование в Мальборо.
  
   Кулак М согнулся, ручка впилась в кожу над сонной артерией Дэвида. «Взгляните на мальчика», - сказал он.
  
   Лицо Рене изменилось в чем-то вроде разочарования. «У меня есть, - сказал он. Он вытащил пистолет из набедренной кобуры и выстрелил Дэвиду в грудь.
  
   Руки Дэвида прижались к ране, когда он выскользнул из рук М. на пол. Он смотрел на Рене, дрожа во рту, в то время как его жизнь текла между его пальцами.
  
   «Декс, пожалуйста, покажи нашим хайроллерам их комнату». Рене убрал пистолет в кобуру. «Торги начнутся утром», - снова сказал он, уходя.
  
  
  
  
  
  
   50
  
  
  
   Приготовления
  
  
  
   Ночь.
  
   Эван присел на краю кровати в слепой зоне камеры наблюдения, делая свои приготовления. Он снова и снова загибал пластиковый контейнер для мусора, образуя полосу полиэтилена толщиной в один дюйм. На этот раз он должен был идеально поместиться под противоударный ошейник, скрытый от глаз. Он продвинул его между точками контакта внутреннего обода и своей кожи, затем кончиками пальцев засунул его внутрь. Если малейший край появится в поле зрения, его шанс будет упущен.
  
   И он был бы распят, или содран, или разрублен на куски лезвиями бритвы.
  
   А Элисон Сиглер будет доставлена ​​человеку, который купил ее у Гектора Контрелла, как тренажер.
  
   А мальчик, который позвонил Эвану, томился в своем собственном аду, снова и снова пробуя RoamZone. И снова и снова нет ответа.
  
   Все еще приседая, Эван достал проволоку от рояля, которую он спрятал под стелькой ботинка, и подошел к потрепанному кожаному креслу, которое было прикручено к полу.
  
   Он снял носки и обернул ими руки, затем намотал проволоку на одну из деревянных ножек стула. Он намотал оба конца проволоки на свои мягкие руки и начал пилить.
  
   Даже сквозь хлопок проволока вонзилась в его ладони, но он продолжал. Примерно через пять минут он сделал несколько сантиметров прогресса. Но этого было достаточно, чтобы дать ему рычаги воздействия.
  
   Крепче сжав проволоку, он воткнул ее глубоко в крошечную выемку и дернул вниз. Потребовалось три попытки, но, наконец, от ноги откололся деревянный клин.
  
   Он остановился, чтобы перевести дух и согнуть больные руки. Его ноги мерзли, поэтому он снова натянул носки.
  
   Затем он поднял деревянный клин. Восемь дюймов в длину, два в ширину и несколько сантиметров в толщину.
  
   С некоторой силой он смог сломать его пополам над коленом.
  
   Теперь у него были две части, которые плотно прилегали к его кулакам, когда он сжимал их пальцами.
  
   Ручки.
  
   Он обвил любой конец фортепианной проволоки петлей вокруг куска дерева, плотно скрутил его, проверил и снова проверил до тех пор, пока не почувствовал отдачу.
  
   Гаррота.
  
   Он плотно завернул его, засунул в носок и спустил штанину джинсов, чтобы прикрыть выпуклость.
  
   Затем он затянул запасную пару высоких туристических ботинок себе на колени, расстегнул шнурки и превратил их в двухниточную петлю. Это он сунул в передний карман поверх RoamZone.
  
   У него будет один выстрел и только один выстрел. Если что-то пойдет не так, он проведет свои последние мучительные минуты, глядя в лицо Чарльзу Ван Скиверу. Но пока он больше ничего не мог сделать.
  
   Он оделся утром и лег на кровать. Он отпустил изнурительные события дня, отбросил свои страхи на завтра. Был только настоящий момент, его тело на мягком, мягком матрасе, слабый вздох. Если это была его последняя ночь, то он хотел наслаждаться каждой секундой.
  
   На этот раз, когда пришел газ, он это приветствовал.
  
  
  
  
  
  
   51
  
  
  
   Крик в бездну
  
  
  
   На этот раз было хорошо не притворяться. Кенди не нужно было вести себя как жена Бена Джаггерса, его шлюха или его партнерша по фотожурналистике. Все было открыто. Это были два смертельно подготовленных оперативника, прибывших сюда, чтобы вернуть правительственный актив. И списать его безвозвратно.
  
   К сожалению, ей все же пришлось жить в одной комнате с Джаггерсом.
  
   В других обстоятельствах это могло бы быть романтично. Потрескивающий камин, домашние одеяла, наброшенные на одинаковые кровати королевы, снежинки на окнах - это было похоже на чертову рекламу Виагры.
  
   Она позволила платью упасть на туфли на шпильке и шагнула из-под него. Наклонившись, она расстегнула молнию на ботинках и стянула их. Она надела шелковую пижаму, ткань лечила ее пульсирующую спину.
  
   Неудивительно, что Джаггерс даже не повернулся. Он сел на кровать лицом к раздвижной стеклянной двери. Сзади он выглядел хилым и слабым. Его плечи казались тонкими, как птица, а позвоночник слегка искривился. Он был самым неподходящим сиротой, с которым она когда-либо сталкивалась.
  
   "Какова твоя история?" она сказала.
  
   Он все еще не обернулся. "Какая история?"
  
   "Как вы сюда попали? Стать сиротой? »
  
   «Эта информация засекречена. Вы знаете это."
  
   «Ни хрена. Но это я и вы в занесенном снегом шале в центре Бог знает Куда, и мы не можем трахаться, потому что вам не хватает необходимого оборудования. Так что я полагаю, что небольшой разговор может помочь нам скоротать часы ».
  
   Наконец он повернулся, но только для того, чтобы дать ей свой профиль. Этот мокрый нос, жидкий подбородок. Он был зрелищем. «Если вы продолжите нарушать протокол, - сказал он, - я сообщу о вас Сироте Y».
  
   «У Ван Скивера, - сказала она, - есть более серьезные опасения».
  
   Теперь Джаггерс полностью повернулся к ней. Сидя на матрасе, он подтянул колени к груди. Он выглядел тощим, зародышевым стервятником. И все же в этих глазах была его сила. Плоские и твердые, как гладкие камни, глаза акулы легко скользят по глубине в поисках добычи. Эти глаза говорили правду, и правда заключалась в том, что не было никакой истории, никакой предыстории, в которой можно было бы разобраться, потому что такие люди, как Бен Джаггерс, не имели смысла. Они просто были.
  
   «Как и мы», - сказал он. «Мы не можем недооценивать этого человека, Рене. Он впечатляет ».
  
   «Вы восхищаетесь им».
  
   «Я восхищаюсь тем, что он сделал в этом бальном зале, как он забрал выигрышные карты прямо из наших рук. С нашей стороны это была ошибка разведки. Мы должны были знать, что этот мужчина ценит, а что не ценит ».
  
   «Может быть, - сказала Кенди, - он все это ценил. Он просто ценил одни вещи над другими ».
  
   Она изучала его лицо, но это было похоже на изучение обеденной тарелки. Она подумала о нем в переулке за старым крымским консервным заводом, как, когда девушка подошла, он сумел превратить свое лицо в нечто человеческое, во что-то, что требовало помощи соседей. Мы могли бы использовать руку с хоботом. Я думаю, что он покоробился при крушении. Кенди представила себе, как девушка пожала плечами плечом. Когтистая рука Джаггерса хлопнула ее по губам, тонкая серебряная ручка ткнула ее в шею. Мокрые удары о закрытый ствол. Она была красивой, эта девушка, и грех разрушать что-то прекрасное.
  
   Кенди поразило то, что Джаггерс убил ее не потому, что это было благоразумно, как он утверждал, а потому, что ему не нравилась ее красота. Он завидовал этому. И он восхищался Рене не за шахматный ход убийства своего юного друга, а за его безжалостность. Уничтожить то, чем вы не можете быть, - значит обнять свое самое темное сердце, уступить нечестивому желанию. Это должно быть захвачено тем, чем вы не являетесь, а не питаться тем, что вы есть.
  
   Потому что то, что вы есть, ничто.
  
   Мантра Ван Скивера играла в ее голове: « Это то, что есть, и это все, что есть». На этот раз она услышала это иначе, не как жесткую директиву, а как крик в бездну. Может быть, в конце концов, это все, чем они были, она, М и Y, несвязанные души, без родителей и братьев, лишенные своей человечности, вечно эхом отражающиеся в пропасти.
  
   Что она увидела в глазах Сироты Икс, когда показала свою изуродованную спину? Раскаяние? Как бы то ни было, она не ожидала этого. Каждую минуту своего бодрствования она посвящала его поиску, безумно пристально глядя ему в лицо. На что бы она ни надеялась, это определенно не был проблеск сочувствия, который она заметила в его глазах. Она ненавидела его за это еще больше. Не так ли?
  
   Или она увидела в X отражение того, что она сама чувствовала с тех пор, как ее плоть была изуродована? Слабость человеческих эмоций.
  
   Сирота М. что-то сказала.
  
   Кенди моргнула. "Какие?"
  
   Он взглянул на часы. «Я сказал, что пора установить контакт».
  
   Прокашлявшись, она пошла в ванную, где достала из сумки с туалетными принадлежностями футляр для контактных линз. Прислонившись к зеркалу, она приложила пальцем линзу к правому глазному яблоку.
  
   Контакт представлял собой сферическую кривую из жидкокристаллических ячеек, которые проецировали изображения высокой четкости. Невидимый для всех, кроме пользователя, объектив создавал виртуальный дисплей в нескольких футах от лица.
  
   Она замахала пальцами, металлические накладные ногти отражали тусклый свет. Ногти с радиочастотной идентификацией позволяли ей печатать в эфире без клавиатуры.
  
   Прежде чем надеть Кенди и Джаггерса и погрузить их в частный самолет, люди Рене принудительно обыскали их багаж на предмет каких-либо средств связи. У них не было возможности узнать, что у Кенди был ее телефон.
  
   Она позволила своему взгляду расслабиться, чтобы сосредоточиться на плавающем дисплее. Для установления двойного слепого соединения всегда требовалось некоторое время.
  
   Курсор мигал красным, красным и наконец стал зеленым.
  
   Текст Ван Скивер прокручивался перед ее лицом: ВЫ ЗАЩИПИЛИ АКТИВ?
  
   Она подняла пальцы, как пианистка, и напечатала в воздухе ответ: POWER PLAY FAILED. ВЫИГРАЕТ ЕГО НА АУКЦИОНЕ ЗАВТРА.
  
   Она закусила губу и нервно ждала.
  
   Я НЕ ХОЧУ ПРИНЯТЬ НА ЭТОТ РИСК.
  
   OK. Она глубоко вздохнула, изучила стены ванной. ГДЕ Я? ЗВОНИТЕ С СПУТНИКА?
  
   УДАЛЕННОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ НА ГЛАВНУЮ.
  
   Мэн не имел смысла, учитывая время их путешествия. Чтобы опровергнуть свои оценки, люди Рене должны были летать туда и обратно на реактивном самолете, прежде чем погрузить их в вертолеты.
  
   Она ждала, наблюдая за мигающим зеленым курсором.
  
   Через мгновение появился еще один текст: МЫ ПРОШЛИ КРИПТОГРАФИЧЕСКИЕ ШИФРЫ НА ЕГО САТФОНЕ, НО У НАС БЫЛИ ТОЛЬКО ДВА СПУТНИКА, ВИДИМЫХ ДЛЯ ТРЕЛЕРАЦИИ GPS. СЕЙЧАС ВНЕСЕМ КОРРЕКТИРОВКУ ВРЕМЕНИ, ОБНУЛЯВ ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ.
  
   RU GOING 2 ОТПРАВИТЬ ДРОН?
  
   ПОЛУЧАЕТ НАД американской почвой.
  
   Она напечатала: «МЫ ЖИВЕМ 4 ЛЮБОЙ».
  
   «Я БЕЗ ШАНСОВ», - написал Ван Скивер.
  
   ЧТО ЗНАЧИТ?
  
   САПОГИ НА ЗЕМЛЕ.
  
   Она поджала губы. Физический рейд, подкрепленный цифрами? Ван Скивер действовал иначе. Всегда. Потребуется другой уровень координации, материально-технического обеспечения, планирования миссии. Что означало время.
  
   МОЖНО ЛИ ВЫ ДОБРАТЬСЯ СЮДА УТРОМ? она напечатала.
  
   ЕСЛИ НЕТ, - написал он, - ТЫ ЛУЧШЕ ЗАБЛОКИРОВАТЬ АУКЦИОН.
  
   СКОПИРУЙ ЭТО.
  
   НЕТ ВЕРСИИ, В КОТОРОЙ ORPHAN X ВЫХОДИТ ИЗ ЗДАНИЯ, ДО ПРИЕХА Я. ПОНЯЛ?
  
   Она вздохнула. ПОНЯЛ.
  
   Цвет курсора изменился с зеленого на красный. Она опустила руки. Дисплей исчез, оставив ее смотреть на собственное отражение в зеркале.
  
   Ее совесть, давно похороненная и атрофированная из-за того, что ее не использовали, вырвалась из сна. Она ударила его по лицу и положила обратно. Ей нечего было бодрствовать для того, что она собиралась сделать.
  
  
  
  
  
  
   52
  
  
  
   Некоторое преимущество
  
  
  
   Несмотря на наркотики, Эван проснулся и насторожился с первыми лучами рассвета. Он лежал на спине. Ожидающий. Он почувствовал, как сжимаются доски в холле, прежде чем услышал их скрип. Декс мог положить на пол какой-нибудь серьезный груз.
  
   Один за другим с лязгом открылись засовы, петли тихонько пожаловались, когда дверь из красного дерева распахнулась внутрь. Эван перевернулся, изображая сон, его веки приоткрылись настолько, что можно было заметить массивную фигуру Декса, входящую в комнату.
  
   Его шлакобетонный кулак поднял передатчик, чтобы нацелиться на Эвана, и Эван отреагировал должным образом, проснувшись, вздрогнув на простынях, царапая свой шоковый ошейник. Он подумал, что это была убедительная игра.
  
   У него было много практики.
  
   Декс провел его в зал, где ждал Ксалбадор с менее смертоносным дробовиком в руке.
  
   Не было сказано ни слова, когда Эван направился к лестнице и спустился вниз.
  
   Ходячий мертвец.
  
   Когда они достигли первого этажа, Эван уловил запах эспрессо в воздухе, отдаленный ропот болтовни. Библиотека была пуста, но несколько человек, вставших рано, собрались в солярии - гостей угощали, баловали, как VIP-персон Sotheby's на предаукционном приеме. Великий Белый Сарк держался у банкетки, обмениваясь военными историями с другими. Вдова Лакшминараянан потягивала чай в углу, сидя прямо, как шомпол. Разговор прекратился, когда Эван прошел мимо, все эти пары глаз подняли глаза, чтобы проследить его путь через дверной проем.
  
   Кенди МакКлюр и Сирота М явно отсутствовали. Даже если Ван Скивер решил размещать сирот парами в наши дни, они были созданы для работы в одиночку. От старых привычек было трудно избавиться. Трудно было представить, как они жуют бискотти с военными преступниками и наркобаронами.
  
   Эван продолжал. Он почувствовал, как дробовик Ксальбадора нацелился на пространство между его лопатками. Декс держался на несколько шагов впереди него, шагая боком, чтобы держать его в поле зрения, пистолет казался карликом в его руке. Их процессия из трех человек приближалась к бальному залу. Эван почувствовал покалывание в коже, как это было перед началом миссии. Не страх, нет и даже не напряжение ожидания, а непреодолимое чувство собственной жизни. Он ненавидел признаваться, как сильно ему это нравилось, особенно учитывая те ужасы, с которыми он столкнется, если потерпит неудачу.
  
   Его зрение обострилось, пока он не смог различить углубления для суставов на спусковом крючке Декса. Он почувствовал ритм шагов Ксальбадора, вибрацию мраморного пола. Читая ритм движений мужчин, он предсказывал, оценивал и готовился.
  
   Импровизированная удавка, засунутая в его носок, холодно прижалась к его телу.
  
   Они повернули за угол, их ботинки постукивали по твердой древесине. Ряды пустых стульев были расставлены аккуратно, словно в ожидании свадебной службы. Хранилище Лексана ждало. Они пересекли только что отполированное место на полу, где Дэвид истек кровью.
  
   Еще десять шагов.
  
   Эван использовал стук ботинок Ксалбадора об пол, чтобы измерить расстояние до человека позади него. Он сунул руку в карман, вытаскивая шнурки от ботинок, обхватив пальцами одну сторону импровизированной петли.
  
   Еще шесть шагов.
  
   Его мускулы напряглись. Его кельи пели. Все сводится к инстинкту, времени и удаче.
  
   Четыре.
  
   Высокие окна отбрасывали тень Ксалбадора вперед рядом с Эваном. Он огляделся, прочитав темный контур, отметив положение дробовика. Позволяя своей правой руке болтаться, он схватил джинсы за бедро и слегка потянул, штанина поднялась на несколько дюймов, поместив гарроту в пределах досягаемости.
  
   Декс бросил последний взгляд на Эвана, прежде чем повернуться, его рука начала подниматься к сенсорной панели под большой стальной ручкой двери из лексана.
  
   Два шага.
  
   Один.
  
   Тонкие волосы на руке Декса блестели в утреннем свете. Его большая рука растянулась, татуированная гримаса стала еще шире, окровавленные клыки выступили прочь. Все двигалось в замедленном темпе, как будто Эван снова жил в этой единственной капле из шприца Рене.
  
   Гигантская ладонь Декса коснулась панели.
  
   Экран-врезка ожила, читая дорожную карту вен под кожей.
  
   СООТВЕТСТВИЕ.
  
   Бобышки отпущены.
  
   Дверь толщиной в фут распахнулась. Три дюйма. Шесть. Нога. Рука Декса все еще была поднята, расклешенные пальцы начали втягиваться.
  
   Эван вытащил петлю шнурка из кармана. Он шагнул не на Декса, а мимо него, устремившись к расширяющейся щели в двери. Проскользнув мимо плеча Декса, он заарканил все еще поднятую руку. Ксалбадор крикнул, дробовик прицелился, но Эван уже поставил Декса между собой и стволом.
  
   Декс повернулся, дезориентированный тем фактом, что Эван убегал в лексановую комнату, а не прочь от нее. Декс вращался в одном направлении, Эван - в другом. Свободной рукой Эван схватился за пистолет 45-го калибра.
  
   И промахнулся.
  
   На мгновение он кувыркался к лексановому хранилищу, левой рукой сжимая шнурки для ботинок, а правой трясло.
  
   Потом шнурки провисли.
  
   Петля затянула запястье Декса. Его рука резко выпрямилась. Эван держался со всем, что у него было.
  
   Его инерция перенесла его мимо острого, как бритва, края дверного проема, через порог, в хранилище. Он схватился за внутреннюю ручку двери и захлопнул громоздкую дверь изо всех сил.
  
   Он ударил Декса над суставом его запястья, почти рассек руку надвое.
  
   Рот Декса расширился, губы его дрогнули. Было действительно странно видеть, как мужчина кричит и не издает ни звука.
  
   Эван всем своим весом прижался к ручке, прижимая Декса к руке. Он отпустил петлю, но узел остался, шнурки вонзились в плоть у основания руки Декса в нескольких дюймах ниже массивной раны.
  
   Удерживает кровь в венах.
  
   Теперь ему просто нужно было убрать руку.
  
   Удерживая дверную ручку, Эван вырвал удавку из носка. Декс попятился, тяжелая дверь распахнулась, затем снова захлопнулась, нанеся топорную рану на запястье. Его рот распространился в еще одном беззвучном реве, но к тому времени Эван уже намотал струну пианино на руку, вонзив ее в глубокую рану над запястьем.
  
   Взявшись за грубо обтесанные деревянные ручки, Эван повернул удавку. Связки порвались. Кости запястья начали отделяться от основания локтевой кости и лучевой кости. Это была ужасная, тяжелая работа.
  
   Эван почувствовал движение над головой и обнаружил, что смотрит вверх в дуло 45-го калибра. Он дернул лицом в сторону, когда Декс нажал на курок, удар был настолько громким, что на мгновение Эван подумал, что снаряд действительно пробил его голову.
  
   Но он слышал, как он звенел позади него - а потом снова и снова, бесконечно рикошетив вокруг маленькой коробки. Казалось, что пуля его найдет - лишь вопрос времени.
  
   Эван висел на ручках удавки, дергаясь изо всех сил, толкая Декса к двери, чтобы держать ее закрытой. Декс оттолкнулся, пытаясь увеличить разрыв и подготовиться для следующего выстрела.
  
   А раунд все еще звенел и звенел.
  
   Ксалбадор схватил Декса за талию, борясь с перетягиванием каната из-за искалеченной руки. Декс снова протолкнул ружье в щель, и Эван, сжимая оба конца удавки одной рукой, схватился за ствол другой, направляя канал ствола к голове.
  
   Пистолет сильно дернулся - он почувствовал боль в костях пальцев, - но не выстрелил. Он сжал затвор еще сильнее, не давая пистолету покрутиться. Пока он держится, он не сможет выбросить уже выпущенный снаряд. Сжав запястье, он сумел вырвать 45-й калибр из хватки Декса. Пистолет пролетел позади него по лексановому полу.
  
   Первый выстрел все еще летел по ограждению, скуля и трескался по стенам. Он почувствовал движение воздуха, пуля взъерошила волосы на его голове и промахнулась с шепотом.
  
   Мир был не чем иным, как звоном после удара колокола; его голова казалась толстой и мертвой, набитой тряпками. Декс снова попятился, Ксальбадор дернул его, дверь широко распахнулась. Кулаки Эвана болели по деревянным ручкам. Его ботинки поскользнулись на гладком лексане. Декс и Ксалбадор собирались вырвать его прямо из коробки.
  
   Он потерял ноги, покачиваясь на заднице, которую удавка тянет к порогу. В последнюю минуту он швырнул ботинок широко, вбив его в дверной косяк, и бросился назад.
  
   Слышно щелкнули сухожилия. Эван отшатнулся. Отрубленная рука упала, хлопнув по полу.
  
   Телега Декса и Ксальбадора покатила прочь, обрубок Декса взлетел вверх, оставляя за собой багровый туман. Эван услышал, как над головой пролетела пуля, а затем тишина - должно быть, она вылетела в открытую дверь. Он рванул вперед, схватился за металлическую ручку и захлопнул толстую дверь.
  
   Декс покатился по полу, схватив его за руку. Ксальбадор вылез из-под него с передатчиком в руке, тщетно пытаясь наэлектризовать ошейник Эвана.
  
   Удерживая дверь закрытой, Эван нащупал за собой отрубленную руку. Его пальцы обхватили пальцы Декса. Он собрал руку и хлопнул ею по сенсорной панели. Из него текла кровь, но петля держалась, все еще стягивая основание руки над неровной линией запястья.
  
   Датчик зажужжал и обработал. Достаточно ли крови в шнурках для обуви, чтобы датчик мог прочитать рисунок вен?
  
   Ксальбадор теперь был на ногах.
  
   Экран засветился.
  
   ЧТЕНИЕ.
  
   ЧТЕНИЕ.
  
   Боковым зрением Эван чувствовал, как через дверной проем вываливаются тела и прибывает подкрепление.
  
   Наконец, на экране засорены командные кнопки - ЗАБЛОКИРОВАТЬ, ОТКРЫТЬ, ОТКЛЮЧИТЬ, ЗАПИСАТЬ.
  
   Эван нажал кнопку «Восстановить».
  
   Ксалбадор рванулся за ручку.
  
   Эван положил руку на панель. Экран вспыхнул зеленым, и язычки защелкнулись за мгновение до того, как Ксальбадор обвил руками ручку.
  
   Ксальбадор рванул стальной пруток, его трепещущие кудри забрызгали лексан потом. Он перестал биться. Его плечи опустились.
  
   Он и Эван смотрели друг на друга через прозрачную дверь.
  
   Позади Ксальбадора Декс поднялся на ноги и направил свои приглушенные крики на замысловатую люстру. Участники торгов и охранники вбежали в бальный зал, толкая, крича и опрокидывая стулья. Во главе стаи Рене остановился - единственная точка тишины в комнате. Его лицо покраснело в полосах от прошлых пластических операций. Холодная ярость сковала его челюсть.
  
   Он впился взглядом в Эвана, надежно запертого в лексановом хранилище. Вытащив передатчик из кармана пиджака, он нацелил его на Эвана и сжал.
  
   Эван отступил на шаг, взял пистолет 45-го калибра, поправил складной стул и сел.
  
   Рене снова сжал передатчик, затем отбросил его в сторону. Он бросился к хранилищу и дернул за ручку, его тонкие волосы ниспадали ему на лоб. Затем он остановился, зачесывая челку на место. «Значит, ты заперся в своей камере». Его голос, просачивающийся через панель, был оловянным. «Вы думаете, что это дает вам какое-то преимущество?»
  
   Эван наклонился, чтобы поднять оторванную руку Декса с пола. Кроваво-капающий хмурый взгляд на коже теперь усилился настоящим.
  
   Кожа аллигатора под левым глазом Рене вздрогнула. На виске проступила волнистая вена. «Мы все еще держим вас в ловушке». Он кашлянул, смехом в равной степени были ярость и недоверие. «Как именно вы видите этот финал?»
  
   Эван поднял яркое нахмуренное лицо Декса. И приложил его ко рту.
  
  
  
  
  
  
   53
  
  
  
   Некоторые деликатесы
  
  
  
   Смятение и хаос охватили бальный зал, вспыхивая, как пламя. У Сарка был кто-то за отворот - сомалийский военачальник? - его сжатый кулак удерживал один из наркоманов. Декс, пошатываясь, вышел, оставив зазубренный кровавый след, рядом с ним был еще один наркотик . Появились Candy and Orphan M. Только они выглядели уравновешенными, прислонившись к роялю в задней части комнаты, выступая в ночном клубе между декорациями. Кенди поймала взгляд Эвана.
  
   И она усмехнулась.
  
   За ее красивыми зубами скрывался голод.
  
   Рене отчаянно жестом велел охранникам взять всех под контроль.
  
   Эван спокойно сидел на стуле и смотрел шоу.
  
   Когда суматоха переросла в крещендо, Ксальбадор сменил свой менее смертоносный дробовик на АК-47. Стоя на стуле, он пронесся бочкой по толпе. «¡Калленсе!» он крикнул. "Замолчи!"
  
   Потребовалось некоторое вмешательство со стороны других наркоманов, но, в конце концов, порядок был восстановлен.
  
   «Я могу продать его, коробку и все такое», - сказал Рене, обращаясь к толпе участников торгов. «Вы можете купить его и заморить голодом, как ящерицу в банке. Наслаждайтесь каждой минутой ».
  
   «Это не наше соглашение», - сказал Сарк. «Я хочу, чтобы ему было хуже этого. Я хочу получить доступ к его мягкой плоти ».
  
   Вдова Лакшминараян хрипла, соглашаясь. Остальные выразили недовольство.
  
   «У него есть пистолет», - сказал сомалийский.
  
   «Он заперт в пуленепробиваемом ящике», - сказал Рене.
  
   "Что, если он ..."
  
   «Если он хотя бы откроет эту дверь, то будет смотреть прямо в дуло АК-47».
  
   Эван встретился взглядом с Кенди в задней части бального зала. Хотя он не мог быть уверен с такого расстояния, казалось, что она наслаждалась собой почти так же, как и он. Шум нарастал, и Рене ворвался в группу, чтобы заверить его.
  
   Бушевали споры о том, что делать. Простого решения не последовало. Эван взял самую большую силу Рене, его изобретательность, и обратил ее против себя.
  
   Лексан пуленепробиваемый, ударопрочный, термостойкий до 212 градусов и морозостойкий до 40 ниже. И это при нормальной толщине. Стены хранилища были в твердый фут глубиной. Рене думал, что строит Эвану клетку.
  
   Но он сделал ему доспехи.
  
   Эван расслабился в своем кресле. В ближайшее время он никуда не поедет. И клиенты становились все более и более недовольными.
  
   «… Нервно-паралитический газ через заднее отверстие», - рекомендовал серб.
  
   "Как это помогает ему?" - сказал Сарк. «Мы должны нанять кран. Бросьте этот ящик с большой высоты и разбейте его на свободу ».
  
   Переводчик гонконгского гангстера работал сверхурочно, чтобы поддерживать разговор с его работодателем. «… Доставить всю установку на шельфе одного из наших танкеров для перевозки сырой нефти. Мы можем спустить его в море и посмотреть, как он тонет ».
  
   Поднялся хор протестов, спор грозил перерасти в насилие. Наконец Ассим отвел Рене в сторону. Они тихонько провели более серьезную беседу на краю стульев.
  
   Когда они закончили, Рене подал знак Ксальбадору, который снова замолчал.
  
   «У нас есть решение», - сказал Рене.
  
   Глаукомические глаза Сарка внезапно сфокусировались. "Который?"
  
   «Взломать хранилище», - сказал Ассим.
  
   Кенди сделала шаг вперед, наконец заинтересованная. М. висел позади нее, его глаза были на уровне ее плеча, и спокойно наблюдал за происходящим.
  
   "Мистер. - Аль-Хаким и я только что обсуждали риск повреждения товара, - сказал Рене. «Нам бы не понравилось избыточное давление от заряда, которое поразило жизненно важные органы Человека из Нигде».
  
   «Да», - сказал Сарк. «Это было бы обидно».
  
   «К счастью, у меня достаточно опыта», - сказал Ассим.
  
   «Взрывное дерьмо», - сказал Сарк. «Это не нарушение».
  
   Ассим поднял дрожащую руку и пригладил тонкие усы. «Аль-Мансура, Йемен, 2010. Бучели, Колумбия, 2011. Гомбе, Нигерия, 2012. Таджи, Ирак, 2013».
  
   "Что это?"
  
   «Тюрьмы», - сказала Кенди, и ее улыбка стала шире. «Тюрьмы. Следственные изоляторы ». Она повернулась, чтобы обратиться к группе. «Хорошая новость в том, что этот кусок дерьма прорвался сквозь стены периметра, камеры и подземелья на трех континентах».
  
   «Четыре», - сказал Ассим. «Эдмонтонский институт безопасности Макса». Слабая улыбка. "Прошлый месяц."
  
   Рене повернулся, глядя на Эвана коричневым взглядом. «Вы должны вытащить его живым».
  
   «Я мог бы взорвать сардину из консервной банки, не сломав ни одной тонкой косточки. Поверьте мне… - Ассим улыбнулся, показывая сломанные передние зубы. «Я хочу, чтобы он был живым больше, чем ты».
  
   «У вас есть взрывчатка?» - спросила Кенди.
  
   «Пока мы говорим, Декса вырезают для оказания медицинской помощи», - сказал Рене. «Моя чрезвычайно осторожная транспортная команда доставит все, что потребуется г-ну аль-Хакиму, в течение нескольких часов».
  
   "Не торопитесь." Кенди посмотрела на Эвана и провела языком по губам. «Некоторых деликатесов стоит подождать».
  
   * * *
  
  
  
   ГДЕ ТЫ?
  
   В МАРШРУТЕ С КОМАНДОЙ. ПОДТВЕРЖДАЯ КООРДИНАТЫ, НО МЫ СМОТРЕТЬ МЕНЕЕ ЧАСА.
  
   VAULT О 2 Б НАРУШЕННЫХ. ТОГДА НАЧИНАЕТСЯ АУКЦИОН.
  
   ОСТАНОВИТЕ ЕГО. ВЫИГРАЙТЕ В АУКЦИОНЕ. ORPHAN X ЗАПРЕЩАЕТСЯ покидать помещение, пока я не приеду.
  
   ТОРОПИТЬСЯ.
  
   * * *
  
  
  
   Воздух казался переработанным. Эван заправил края пластиковой вкладыша для мусора в воротник амортизатора, убедившись, что буфер не соскользнул с места. Он мог слышать свое дыхание от стен из лексана, вибрацию барабанных перепонок, эффект «внутри малого барабана». Складной стул сильно и холодно прижался к его пояснице. Претенденты слонялись вокруг, их внимание было направлено на него мимоходом, как если бы он был аквариумом в переполненном вестибюле. Так много его врагов было прямо в этой самой комнате. И все же они составляли лишь небольшую часть тех, кто хотел его смерти.
  
   С некоторой помпой наконец-то прибыла взрывчатка - деревянный транспортный ящик с логотипом hazmat, который привезли три наркобарона. Ассим велел им поставить ящик в задней части бального зала за рядами складных стульев. Его моторные навыки могли и ухудшиться, но при виде взрывчатки он по-другому врезался в свое тело, кипя интенсивностью и краткими указаниями.
  
   Кенди и Эван снова встретились глазами через ряды стульев. Она поджала губы. Пусть они откроются. Прощальный поцелуй.
  
   На этот раз Эван действительно улыбнулся в ответ.
  
   Осмотрев ящик, Ассим подошел к лексановому хранилищу и измерил дверь, карандаш торчал из его губ. Он проигнорировал Эвана, сосредоточившись только на задаче. Затем он вернулся к ящику и приказал людям его разгрузить. Они вытащили моток детонирующего шнура в сто гран. Тонкая пластиковая трубка, заполненная тетранитратом пентаэритрита, детонирует шнур со скоростью четыре мили в секунду, создавая эффект одновременной детонации. Это линейный прецизионный режущий заряд, его можно обернуть вокруг бетонного пилона или придать ему любой контур по выбору, лучший вариант в мире взрывчатых веществ, чтобы получить эффект дыры в стене в форме Хитрого Койота. Идеален для выполнения нарезных работ, сноса зданий, снятия свай.
  
   Но это лучше всего для взлома.
  
   Прежде чем Ассим будет готов, он сбьет лексановую дверь с петель и Эвана с ног, оставив его открытым для расстрела из АК-47.
  
   Взрывчатка и порох, скопившиеся в бальном зале, могли уничтожить небольшую группу ополченцев.
  
   У Эвана был пистолет.
  
   Если быть точным, у него было шесть пуль в «Кимбер» .45. Учитывая то, с чем он столкнулся, это было не особо оружие.
  
   Он слышал, как Джек, многолетний учитель и отец, смеялся над ним из-за могилы. Кимбер - не твое оружие. Ты оружие. И твой палец - безопасность.
  
   В детстве, как оператор в зонах повышенной опасности, как самозванец в обычном мире Касл-Хайтс, он двигался один. Сколько он себя помнил, одиночество было его спутником. Но никогда еще он не чувствовал себя таким изолированным, как сейчас, запертым в прозрачном ящике, в окружении людей, борющихся за право убить его.
  
   Он хотел, чтобы Джек был здесь.
  
   На протяжении многих лет он остро ощущал отсутствие Джека - как потерю, как вину, как раскаяние. Но не так.
  
   Прямо сейчас он скучал по самому Джеку. Джек из сборной бейсболиста. Джек с косоглазием мирового класса, гладкие гусиные лапки. Джек, который всегда знал, когда ничего не говорить, а когда просто положить руку на тощее плечо Эвана.
  
   Эван не хотел признаваться самому себе, какие потери унесли последние полторы недели. Но теперь грубость охватила его, угрожая отвлечь его внимание. Он снова встал в строй, напомнил себе, где он и что поставлено на карту. Он был в клетке с акулами, окруженной большими белыми; последнее, что он мог себе позволить сейчас, - это прогулка по переулку воспоминаний. Джек был мертв. Это было дело только Эвана и Эвана.
  
   Претенденты уже не так терпеливо ждали на складных стульях, ссорились или угрюмо сидели. Кенди МакКлюр и Сирота М были единственными, кого не было в комнате. Эвану было интересно, какие планы они вынашивали в частном порядке. Как для галочки, так и для всего остального, Рене держал одного преданного охранника, стоящего у двери хранилища, его АК нацелил на Эвана. Вернувшись к роялю, Ассим стоял на коленях, отрезая отрезки детского шнура от катушки.
  
   Кольцо изоленты свисало с его рта, Ассим снова вернулся в лексанское хранилище. Трясущимися руками он приклеил кусок детского шнура к дверной петле. Он использовал полоски меньшего размера, чтобы увеличить основной заряд. Когда он закончил, он отступил, чтобы полюбоваться своей работой.
  
   На мгновение он и Эван смотрели друг на друга через лексан.
  
   «Готовы быть выдернутыми через зеркало?» Ассим нажал на лексан. «Мы в нескольких минутах ходьбы».
  
   Эван почувствовал, как участилось его сердцебиение, поэтому сосредоточился на своем дыхании. Прямо сейчас ничего не оставалось, кроме как вдыхать и выдыхать, вдыхать и выдыхать.
  
   Направляясь обратно по проходу к месту постановки в задней части бального зала, Ассим щелкнул пальцами. Двое охранников несли здоровенную оливково-зеленую банку с патронами. Они двигались осторожно, с особой осторожностью ставя металлический ящик. Ассим открыл крышку и улыбнулся содержимому. Чтобы поднять посвящение, потребовалось двое мужчин. Они сделали это осторожно. Это был собранный на заводе блок, пятьдесят футов неэлектрической ударной трубки осиного цвета, намотанной на катушку, с уже обжатым на конце детонатором. Учитывая, что он был чувствителен к ударам, его могло вызвать падение даже с четырех футов на твердую древесину.
  
   Ударная трубка non-el, если ее развернуть и подсоединить к шнуру det, будет работать как предохранитель. В здоровом противостоянии Ассим щелкал рычагом, распространяя импульс стрельбы через ударную трубу, извивающуюся по полу бального зала, к двери хранилища. Через долю секунды Эван будет лежать на спине в взорванном лексановом хранилище, из его ушей будет течь кровь.
  
   Почувствовав приближение кульминации, участники торгов освободили свои стулья, собираясь вокруг Ассима.
  
   Рене повернулся к Ксальбадору. «Пропали двое наших гостей».
  
   Один из других наркоманов сказал: «Они отдыхают в своей комнате до начала аукциона».
  
   «Возьми их», - сказал Рене.
  
   Ксалбадор кивнул и двинулся в путь.
  
   Рене вернулся в комнату. "Мы готовы?"
  
   Ассим встал, ноги его дрожали от напряжения. Он весь вспотел через рубашку. «Просто нужно подключить ударную трубку к шнуру Det».
  
   Сарк протолкнулся через скопление. «Что вы будете использовать, чтобы инициировать?»
  
   Слабый жужжащий звук разнесся по рядам пустых стульев, а затем громкий лязг. Претенденты объединились.
  
   Эван опустил ладонь с внутренней панели, дверь хранилища со щелчком открылась. Он выбил дверь, сбив охранника себе по заднице, затем повернул ее назад, чтобы использовать как щит. Он выглянул из узкой щели, нацелил «Кимбер» 45-го калибра.
  
   «У меня есть предложение, - сказал он.
  
  
  
  
  
  
   54
  
  
  
   Плохие псы
  
  
  
   Оттуда все пошло быстро.
  
   Эван выстрелил первой пулей Ассиму в плечо, заставив того упасть в сторону и освободив линию обзора для сборки посвящения.
  
   Свергнутый охранник выстрелил из АК в Эвана, но распахнувшаяся плита двери отражала его огонь, и снаряды со свистом отлетали от наклонного Лексана.
  
   Рене перевел взгляд с Эвана на Ассима и обратно на Эвана, его румяные щеки вспыхнули от понимания. Схватив сари вдовы Лакшминараянан, он бросил ее перед собранием посвящения, чтобы заблокировать угол Эвана.
  
   Эван прострелил ей заднюю часть икры. Она завизжала и съежилась, как он и надеялся. Желтая ударная трубка и гофрированный капсюль-детонатор показались над макушкой ее головы.
  
   Эван выстрелил и промахнулся, пуля пробила одну из ножек пианино.
  
   С порога Ксальбадор выкрикивал приказы оставшимся стражникам.
  
   Рене попятился в растущей толпе, схватил Сарка сзади за куртку и повернул их обоих, вставив подпругу между ним и взрывчаткой.
  
   Эван снова выстрелил в собравшихся, но залп пуль из автомата охранника попал в лексановую дверь ему в руку, его выстрел попал в цель. Шквал охранника прервался щелчком, магазин, наконец, иссяк.
  
   У дверного проема Ксальбадор подобрал слабину, беспорядочно стреляя. Его снаряды попали в лексановую стену, но Эван отключил его.
  
   Он прицелился из .45.
  
   Осталось две пули.
  
   Претенденты бросились к выходу, тела и опрокинутые стулья мелькали в его поле зрения. Капсюль-детонатор то появлялся, то исчезал из поля зрения.
  
   Даже в хаосе он находил внутреннее спокойствие. Вдох. Выдохните. Подождите, пока не пройдет пауза между ударами сердца.
  
   Он позволил себе последний прохладный вздох сквозь зубы.
  
   С устойчивым, равномерным давлением он спустил курок.
  
   Пуля попала в колпачок на стыке с ударной трубкой. Первый взрыв был мгновенным, ударная волна подняла Ассима и вдову с пола, их конечности раздвинулись, а головы скрутились о сломанные шеи.
  
   Эван отступил за дверь в хранилище, бросившись захлопнуть за собой огромную дверь. Его не волновал первоначальный взрыв. Он беспокоился о том, что его ждет.
  
   Сборка находилась достаточно близко к гигантской катушке детского шнура, чтобы перейти в большую стрелу.
  
   Ему не нужно было смотреть вверх, чтобы узнать, когда это произошло. Воздух сказал ему. Молекулы, казалось, замерли, словно затаив дыхание, ошеломленная наносекунда затишья перед ураганом.
  
   А потом все отпустило.
  
   Взрыв пробил дверь хранилища на оставшиеся дюймы в раму с достаточной силой, чтобы сбить Эвана с внутренней стороны хранилища. Он прыгнул через складное кресло и врезался в заднюю стенку.
  
   Ярко-оранжевое пламя осветило мир вокруг него - он словно полетел на солнце. Тепло пульсировало сквозь лексановые стены, потолок и даже пол. Он ничего не видел и на мгновение забеспокоился, что недооценил обвинение, что собирался обрушить на себя все это проклятое шале.
  
   Но свежий ветер всасывал пламя и черный дым со всех сторон вокруг него, хранилище выходило из огненных ножен. Когда воздух начал проясняться, он поднял глаза и увидел, как массивная люстра падает на него. Инстинктивно он прикрыл голову. Люстра разлетелась по прозрачной крыше на миллион блестящих частей, каждая грань озарилась желтым пламенем.
  
   Осколки хрусталя звякнули по твердой древесине. Тела дергались. Вылетела вся задняя стена шале. Снег налетал, клубился среди пепла, оседал на рояле и трупах - картина военного времени.
  
   В ушах он не звенел, а кричал. Его голова гудела.
  
   Дверь хранилища снова распахнулась. Растянувшись на заднице внутри лексановой коробки, Эван моргнул, пытаясь полностью сфокусировать бальный зал. Сцена была библейской.
  
   Они лежали мертвые. Все они. Стулья соскользнули по стенам, многие из них все еще стояли. Через зияющую дыру на месте стены Эван слышал, как доберманы где-то снаружи лаяли и лаяли, нотки ужаса смешивались с их рычанием.
  
   Со стоном он поднялся на ноги и выбрался из лексанового хранилища.
  
   В воздухе пахло соком, снегом и горелой плотью. Напротив бального зала лежало обугленное тело Сарка, растянувшееся на кучу других у стены, его лицо и грудь отсутствовали, как будто его вытащили. Он почти добрался до кухни.
  
   Невероятно, он пошевелился.
  
   Эван смотрел с недоверием. Сарк поднялся вверх, и на мгновение Эвану показалось, что он собирается сесть неподвижно, как вампир из фильмов категории «Би-би», поднимающийся из его гроба. Но затем Рене вырвался из-под разбитого трупа. Он сделал несколько шагов и тяжело прислонился к стене.
  
   Эш накрасил лоб, щеки выглядели влажными. Эван шагнул вперед и поднял пистолет 45-го калибра, и Рене тяжело повернул голову к нему.
  
   Двое мужчин уставились друг на друга через бурлящий воздух бального зала.
  
   Рене поднял руку, растопырив пальцы. "Давайте-"
  
   Эван выстрелил ему в грудь.
  
   Рене ударился об стену. Что-то выпало из его кармана, подпрыгивая через перемешанные тела, прежде чем упасть на пол.
  
   Флакон со знакомой вязкой прозрачной жидкостью.
  
   Рене вскрикнул, вцепившись пальцами в грудную клетку. Приглушенные рыдания сотрясали его плечи.
  
   Затем он выпрямился. Его руки упали. В его ладони сплющенная пуля.
  
   Голова Эвана кружилась от невозможного - вампирические эксперименты Рене сделали его пуленепробиваемым ? Но тут сработала логика. В его голове медленно складывались образы: как куртка Рене никогда не мнется, как ткань, казалось, скорее прыгает, чем складывается.
  
   Костюм был пуленепробиваемым.
  
   На протяжении многих лет Эван слышал о гражданской одежде, сделанной из тех же углеродных нанотрубок, которые используются в гибких доспехах. А теперь он потратил последнюю пулю на непробиваемое темно-синее клетчатое пальто.
  
   Рене кашлянул, согнувшись пополам и схватившись за ребра. Он взглянул на огромное отверстие в задней стене в нескольких футах от него. Гримасничая, он заставил себя встать.
  
   Эван отбросил пустой Кимбер и двинулся к нему.
  
   Все еще держась за ребра, Рене заковылял к дыре.
  
   Эван сделал только свой первый шаг, когда услышал движение позади себя. Ксальбадор вылетел через заднюю дверь; взрыв поразил его прямо через порог в холл. Он выглядел оборванным, волоча ногу. Кровь покрыла мочки его ушей, и он издавал неразборчивые звуки. Калашников болтался у него на плече с ремня.
  
   Раненой рукой он попытался подтянуть АК, чтобы нацелиться на Эвана. Ствол приподнялся на несколько дюймов, стреляя в пол мимо носков ботинок Ксалбадора. Он изо всех сил пытался поддержать пистолет другой рукой, поднять его выше и направить Эвана в прицел.
  
   Эван остановился посреди бального зала, Ксальбадор позади него, Рене впереди. Халбадору удалось поднять орудие ближе к горизонтали. Следующий взрыв прогрыз половицы на полпути между ним и Эваном. Отдача выбила АК из рук Халбадора. Он схватил его, снова вытаскивая из ремня.
  
   У Эвана нахлынуло желание пойти за Рене. Но если бы он это сделал, то оставил бы себя незащищенным, а Ксалбадор выглядел в нескольких секундах от того, чтобы удержать АК.
  
   Хрипя, Рене добрался до края разрушенной стены. Он в панике взглянул на Эвана и выскользнул наружу.
  
   Эван повернулся и побежал к Ксальбадору. По лицу наркомана выступил пот . Прикусив нижнюю губу, Ксалбадор попытался вернуть пистолет на место. Его поврежденные руки не выдержали этого веса. Когда Эван приблизился, дуло изогнулось, дико стреляя в сторону.
  
   Эван освободил пистолет. Ксалбадор бросился на него, перебравшись через него и ударив его костлявыми локтями в спину. Эван прижал его к талии в футбольном захвате, большая золотая пряжка ремня Ксальбадора задевала его щеку. Собрав ноги под собой, Эван расстегнул ремень и попятился. Он ударил Ксалбадора ногой по бедру, одновременно оторвав пряжку, превратив охранник в неаккуратный 180, при этом был запущен топ с натяжной веревкой.
  
   Прежде чем Ксалбадор смог переориентироваться, Эван стегнул пряжку родео-ремня себе по лицу, зажав подбородок. Когда Ксальбадор отшатнулся, Эван продел ремень через пряжку, накинул самодельную петлю ему на голову и сорвал его с ног. Ксалбадор сунул руку под кожаный ремешок, его ноги начали тянуться к нему.
  
   Эван бросил взгляд на взорванную заднюю стену, его опасения усилились. Сколько шагов к свободе сделал Рене к настоящему моменту? Двадцать? Тридцать?
  
   Ксалбадор ударил себя отбойным молотком обратно в Эвана, и они споткнулись о выступающую половицу, растянувшись в противоположных направлениях. Ксалбадор сбросил пояс с головы, но Эван уже был на нем, вытянув руку для смертельного удара.
  
   Электричество ударило в шею Эвана, и заряд сбил его с Ксальбадора. Он содрогнулся на полу, свежевыпавший снег обледенел его щеку. Дергаясь, он схватился за ударный ошейник.
  
   Ксалбадор сел, направив передатчик на Эвана, его палец нажал кнопку.
  
   Когда взрыв отбросил Эвана через хранилище, связка для мусора, должно быть, вырвалась из-под одной из точек соприкосновения. Боль излучалась, растирая ключицы, ребра, основание черепа. Он заставил себя сосредоточиться через статический танец в глазах, заставляя свое тело двигаться. Мгновение спустя его ноги прислушивались, ножницами толкая его в вращение по полу, один ботинок слабо задел руку Ксалбадора. Этого было достаточно, чтобы вырвать передатчик из хватки Ксалбадора.
  
   Толчок в шее Эвана утих. Снежинки скользили по его лицу, не бальзам от ожога вокруг горла. Где-то сквозь облака пыли и пепла он уловил лай собак. Они звучали громче.
  
   Громче было нехорошо.
  
   Эван встал на четвереньки и пополз к АК-47, его колени и руки заскользили по скользким от снега половицам. Позади него он почувствовал, как Ксальбадор поднимается, спотыкаясь в противоположном направлении вслед за упавшим передатчиком. Эван потянулся вперед одной рукой, а другой попытался вернуть мусорную корзину на место. Он должен был положить конец Ксальбадору и схватить Рене.
  
   Эван одной рукой взял АК, когда попал шок. Боль ослепляла, затуманивая зрение. Он перекатился на спину, волоча пистолет по груди.
  
   Ксальбадор подошел к нему, указывая на передатчик. Первый электрический разряд ударил Эвана по пальцам, сбив его руку с ошейника. Жжение усиливалось, пронзая десны, обжигая глазницы. Эван глубоко погрузился в боль, пытаясь заставить свой мозг говорить с руками и заставить их подчиняться.
  
   Он заставил их зажать пистолет. Он чувствовал, как его рот широко растянулся. Его хватка дрожала, раскачивая АК взад и вперед. Его лицо залило потом. Электричество затрещало в его шее, барабанная дробь игл.
  
   Но он не отпускал.
  
   Ксалбадор ускорил шаг, бросившись на Эвана.
  
   По всему бальному залу доберманы рассыпались сквозь обломки внешней стены гладкими тенями, покрытыми снегом. Их головы были ориентированы на Эвана, носы подергивались, уши летучих мышей заострены.
  
   Эван приказал своим рукам укрепить оружие. Он сказал своим рукам поднять его. Наконечник АК покачивался взад и вперед. Он пожелал, чтобы она поднялась еще на дюйм, когда Ксальбадор приблизился.
  
   Когти собак скребли по мокрому полу.
  
   Боль наполнила голову Эвана, делая воздух непрозрачным. Он попытался увидеть сквозь суп, попытался прицелиться в растущую фигуру Ксалбадора. Его руки завибрировали вокруг приклада, спускового крючка.
  
   - крикнул Ксалбадор, бросаясь на Эвана.
  
   Эван пронзил пулями грудь и разорвал сонную артерию прямо у него на шее. Ксальбадор кучей приземлился у ног Эвана, передатчик заскользил по полу.
  
   Круг пламени вокруг шеи Эвана смягчился.
  
   Он тяжело вздохнул, впервые попробовав кислород за несколько дней.
  
   Доберманы устремились через тела к Эвану. На секунду он подумал о том, чтобы застрелить их, чтобы броситься за Рене, но это были собаки, и даже плохие собаки заслуживали сомнения.
  
   Он бросил АК и бросился к передатчику. Один из доберманов вцепился в манжету его джинсов, качая головой из стороны в сторону. Эван пнул его, повернувшись, чтобы схватить передатчик. Вторая собака приземлилась ему на грудь. Эван едва успел взять руку под тонкий подбородок. Челюсти щелкнули в дюймах от его лица, брызги слюны залили его. Даже сквозь ледяной сквозняк он чувствовал жар собачьего дыхания. Первая собака разорвала его наручники, стуча каблуком по полу.
  
   Клыки коснулись щеки Эвана. Держась за челюсти, он вслепую нажимал кнопки на передатчике. Наконец он ударил красную, ударный ошейник расстегнулся с его шеи и скользнул ему на грудь.
  
   Собрав все силы, он отшвырнул собаку. Захватив открытый амортизатор на петле, он держал его как оружие, точки соприкосновения были направлены наружу. Собака собралась и прыгнула. Эван воткнул ошейник в открытую пасть собаки и нажал кнопку разряда на передатчике.
  
   Собака вертелась в воздухе, рыба разбила воду, ее визг поднялся до высокого потолка и снова отскочил вниз. Его лапы едва коснулись твердой древесины, прежде чем он выскочил из бального зала, скакая в безопасное место. Наклонившись вперед, Эван ткнул живым ошейником в голову другой собаки, и собака отскочила назад, выпустив наручник Эвана.
  
   Он на мгновение задумался над Эваном, оскалив зубы и склонив голову, поэтому Эван наклонился вперед и снова ударил его током. Собака заорала в замешательстве и взлетела, следуя за свежими отпечатками лап из бального зала.
  
   Эван некоторое время сидел, положив локти на колени.
  
   Он позволил себе два вдоха.
  
   Но на холмах все еще были снайперы, стражник в сторожевой башне, Кенди МакКлюр и Сирота М. шатались где-то в здании, а Рене убегал.
  
   Эван встал.
  
   Он первым схватил АК. У одного из мертвых охранников была красивая толстая куртка, которую Эван присвоил, вместе с полным магазином от своего пистолета. Пробравшись к куче трупов у кухни, он подобрал пузырек, выпавший из-под пальто Рене, и посмотрел на него в свете, струящемся через заднюю часть дома.
  
   Где-то взлетел вертолет, на ветру раздался звук рубящих роторов.
  
   Захватив флакон и приготовив автомат Калашникова, Эван, спотыкаясь, вылетел через разрушенную заднюю стену в бодрящий зимний день.
  
  
  
  
  
  
   55
  
  
  
   Почти готово
  
  
  
   БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ И ПОЖАР ВНИЗ.
  
   ДЕРЖИТЕ ЕГО.
  
   ЗВУКИ КАК FALLUJAH ТАМ. У НАС НЕТ ОРУЖИЯ.
  
   ПОЛУЧИТЕ НЕКОТОРЫЕ. ПРИКЛЮЧИТЕ ЕГО ВНИЗ.
  
   СКОПИРУЙ ЭТО. НЕОБХОДИМО РЕЗЕРВНОЕ КОПИРОВАНИЕ как можно скорее.
  
   Я ПРИношу ВСЕ РЕЗЕРВНЫЕ КОПИИ, КОТОРЫЕ ВАМ НЕОБХОДИМО.
  
   ETA?
  
   ПОЧТИ ГОТОВО.
  
   R МЫ РАЗРЕШЕНЫ НА УБИЙСТВО, ЕСЛИ НЕОБХОДИМО?
  
   Последовала пауза, самая длинная пауза, которую Кенди могла вспомнить для Ван Скивера. Наконец появился его текст.
  
   ДА.
  
   * * *
  
  
  
   Вертолет уже взлетел к тому моменту, когда Эван выбежал из-за угла шале. При агрессивном наклоне он врезался в снежные водовороты. Он прицелился из АК, но тело вертолета уже растворилось в белом, его огни были вне досягаемости. Задыхаясь, он смотрел, пока они тоже не исчезли.
  
   Охранник в сторожевой башне перегнулся через перила, глядя на след от вертолета через прицел винтовки. Эван подбежал сбоку, уперся плечом в деревянные опоры и выстрелил прямо вверх. Снег мешал ему видеть, но он услышал влажный удар, и мгновение спустя винтовка рухнула с небес, застряв в сугробе перед ним.
  
   Ни собак, ни охранников, ни доктора, ни Дэвида, ни Декса.
  
   Всего два снайпера на холмах.
  
   И двое сирот в доме.
  
   Эван шагнул вперед, схватил пистолет и осмотрел свою добычу.
  
   AR-10 калибра 7,62, явно предназначенная для стрелков. Эван мог отойти от него почти семьсот метров, но, учитывая снег, пятьсот толкали его.
  
   Не то чтобы он жаловался на снег. Прямо сейчас он защищал его от специальных снайперских винтовок в горах; с дальностью до полутора тысяч метров у них было бы огромное преимущество, как только воздух очистится.
  
   Что он, похоже, и делал прямо сейчас: валы ослабевали, снегопад становился все реже с каждой минутой.
  
   Его внимание привлекло движение у входной двери шале - Кенди и Сирота М показались на крыльце. Их головы запрокинулись, глядя на Эвана. Они смотрели друг на друга издали.
  
   У него не будет времени произвести выстрел из винтовки. Они были вне зоны действия АК-47, но Эван поднял его и поздоровался с ними. Снаряды разлетелись по каменному крыльцу, загнав их обратно внутрь.
  
   Им придется перегруппироваться и вытащить оружие из обломков бального зала.
  
   Ему лучше хорошо использовать фору.
  
   Перебросив AR-10 через плечо, он вставил новый магазин в АК и рванулся к лесному покрову на южном склоне. Снег перед его глазами становился все тоньше, лучи полуденного солнца прорезали дымку.
  
   В этот момент что-то ударило лазером по земле в нескольких футах от его ботинок, брызги залили правую сторону его тела. Мгновение спустя сверхзвуковая трещина возвестила о выстреле.
  
   - резко отрезал Эван. Беглым взглядом он заметил отблеск отраженного света за выступом на высоте двух третей горы, отличная позиция для наблюдения на большом расстоянии. Звук еще одного выстрела прокатился по долине, но он не услышал удара, поскольку снаряд пролетел шире, чем предыдущий. Он прыгнул через упавшее бревно, скользнув в безопасные объятия плотно уложенных стволов деревьев, и сел, тяжело дыша. Он поблагодарил южного снайпера за посредственность; северный снайпер проделал бы дыру в грудной клетке Эвана.
  
   Он встал, осмотрел оружие и бросился к соснам. Он должен был убить южного снайпера и перебраться через пропасть до наступления темноты. Кенди и М. скоро придут за ним по пятам.
  
   Вместо того, чтобы резать прямо вверх по склону, как мог бы ожидать снайпер, он разрезал горизонтально у основания леса, чтобы выскочить на дальней стороне выступа. Он шел медленно, его ботинки проваливались в снег, но ему удавалось удерживать устойчивый темп.
  
   Достигнув оврага, он отступил на несколько шагов от последнего ряда деревьев. Держась в тени, он осмотрел склон горы в прицел AR-10. Зеленые и коричневые полосы смешались, а затем он просканировал мимо пятна плоти.
  
   Он повернул прицел обратно.
  
   Разумеется, снайпер занял позицию выше на выступе, наклоняясь вниз, на участок сосен, прямо вверх от того места, где он в последний раз заметил Эвана. Снайпер переполз через обнажение и в какой-то момент поднялся во всю высоту.
  
   Средний мужчина составляет один метр от макушки до промежности, что удобно для оптического определения расстояния до цели. Чтобы оценить положение снайпера, Эван поместил его между горизонтальными линиями стадиона. Метров пятьсот. Мужчина двинулся вверх по склону, уменьшившись еще на одну ступеньку. Пять двадцать пять.
  
   Эван сверился с карточкой дальности, приклеенной к прикладе. На ламинированном квадрате бумаги отмечены специфические баллистические характеристики для ручного заряжания винтовки. Сколько пуля упала на сотню ярдов. Ассортимент решений. Внешняя траектория снаряда.
  
   Удерживая винтовку на плоском клочке сланца, он набрал угол возвышения в прицел, чтобы скорректировать цель по баллистической дуге на 525 метрах. Когда он снова сфокусировался, снайпера уже не было.
  
   Закрыв правый глаз, Эван прижал левую к резиновой чашке и увидел заросли деревьев рядом с обнажением.
  
   Ничего такого. Парень исчез.
  
   Бедная воля кнута раздавалась с верхушек деревьев, взволнованная трель отражала растущее беспокойство Эвана.
  
   Он устроил засаду. Не перестрелка. При ближайшем рассмотрении его можно было бы увидеть сквозь лоскутное одеяло из веток и листьев. Но если он изменится сейчас, его движение может привлечь внимание снайпера.
  
   Снайпер был направлен на восток; у него не было причин искать в направлении Эвана. Если только что-то еще не привлекло его внимание. Что-то, что заставляло его искать укрытия от кого-либо на той самой линии обзора, на которой находился Эван.
  
   Очень медленно Эван переместился с живота на бок и посмотрел сквозь лес на дно долины. Внизу между сундуками виднелись несколько осколков шале. Что-то промелькнуло в одной из тонких щелей, волнистые светлые волосы.
  
   Кенди МакКлюр. Мгновение спустя послышалась вторая вспышка, ниже земли.
  
   Сироты привлекли внимание снайпера. Стрелок переориентировался, чтобы смотреть в этом направлении.
  
   Это означало, что он столкнулся с Эваном.
  
   Живот Эвана сжался. Закатившись на место, он успел взглянуть в прицел и успел увидеть дульную ракету между двумя стволами деревьев в зарослях. Мгновение спустя сланец рядом с ним взлетел вверх, камни вонзились в стволы позади него с такой силой, что раскачивали кончики сосен над головой.
  
   Двенадцать дюймов влево, и ему не хватало бы руки. Он должен был быстро выстрелить, прежде чем снайпер успел сделать второй выстрел.
  
   Эван сосредоточился на послесвечении этой дульной ракеты в тени зарослей. Он прицелился вправо, исходя из предположения, что снайпер был правшой и лежал слева от винтовки.
  
   Он нажал на курок.
  
   Он так и не увидел удара, но из темноты между стволами плыла розовая дымка.
  
   Эван вскочил на ноги и бросился вверх по склону.
  
   Выстрелы заявили о его присутствии Кенди и М - и, что еще хуже, северному снайперу, который зарекомендовал себя как серьезный стрелок. Эвану нужно было добраться до винтовки южного снайпера, если он надеялся сразиться с ним лицом к лицу.
  
   Он полагал, что северный снайпер уже двигался, кружил по краю долины, пробиваясь через лес, чтобы попасть в пределах досягаемости. А Кенди и М, несомненно, поднимались на гору снизу.
  
   Поднимаясь по склону, Эван пробирался между камнями, скользил по деревьям, не обращая внимания на боль, разжигающую мышцы его ног. Его покачивающийся торс казался обнаженным, свисающим, как бумажная мишень. Ветер хлестал его по ушам, свист, соответствующий всплеску адреналина в его венах. Казалось, каждый шаг длился вечность. И все же он не привлек огонь.
  
   Впереди маячило обнажение. Какое-то время казалось, что его ноги бесполезно крутятся, не приближая его. Наконец камень оказался в пределах досягаемости. Готовясь к пуле в спину, он бросился через камень, перекатываясь в сосновую чащу. Он ожидал твердой почвы, но приземлился на что-то мягкое и податливое.
  
   Тело южного снайпера.
  
   Выстрел Эвана попал точно в цель. Ему пришло в голову, что он никогда не видел лица снайпера. И никогда бы не стал.
  
   Он откатил тело от большой пушки. Sako TRG-42 калибра .338 Lapua Mag. Платформа профессионального уровня, все еще настроенная на съемку. Эван сел рядом с ней.
  
   Перекрестие четко обозначило то место на сланце, где он был несколько мгновений назад. Наклонив пистолет вниз, он оглядел верхушки деревьев. Мерцая в укрытии и вылетая из него, Кенди бросилась в гору, Сиротка М следовала за ней по пятам. Они добыли АК во время кровопролития в бальном зале.
  
   Два быстрых выстрела - и Эван и северный снайпер сражаются в снежной чаше долины.
  
   Прижавшись щекой к прикладу, Эван слегка повел Кенди, перекрестие отметило расстояние в дюймах от ее лица. Она скрылась за густой сосновой рощей, но он держал винтовку на заданной траектории, рассчитывая ее продвижение, ожидая перерыва в деревьях.
  
   Оно пришло, и он был к этому готов.
  
   Кенди поднялась в прицел. Его палец нажал на спусковой крючок. Прицел нашел свою цель.
  
   За мгновение до того, как он смог выстрелить, воздух вокруг него взорвался. Он услышал мясистый шлепок у себя под ухом, почувствовал, как разрушающий шар ударил его по плечу, а затем все, что он увидел, - это проносящиеся мимо сосновые иголки и ветки. Земля бросилась ему навстречу. Грязь во рту. Осколки на щеке. Лед ему в ухо.
  
   И его собственная лужа крови на земле под ним.
  
  
  
  
  
  
   56
  
  
  
   В основном определенно
  
  
  
   Он был жив. В этом он был почти уверен.
  
   Его тело было парализовано. Но он мог двигать глазами. Он напрягал их, пытаясь собрать воедино то, что произошло.
  
   Если бы он попал в плечо из 30-го калибра, он был бы мертв или без конечности. Его рука лежала перед его глазами. Он считал, что она все еще была прикреплена к его телу. Пальцы были гладкие и бледные, слегка изогнутые. Сосредоточившись на всем, что у него было, он заставил их вздрогнуть.
  
   Тогда ладно. Все еще прикреплен.
  
   Его ученики переместились к Лапуа, а затем к дереву рядом с ней. Из ствола был вырезан укус размером с футбольный мяч, обнаженная внутренняя необработанная древесина. Кусочки коры кружились в воздухе, не обращая внимания на силу тяжести.
  
   Северный снайпер промахнулся на несколько дюймов, снаряд отправил кусок древесной шрапнели в плечо Эвана.
  
   Эван почти вторично осознал, что не дышит. Его горло перешло в горло, в дыхательных путях возникли узлы. Его живот несколько раз покачивался, словно в ожидании рвоты, затем его грудная клетка высвободилась, и он втянул кислород, изначальный звук сосания, как будто кто-то пробил дыры прямо в его легких. Какое-то время он задыхался в сосновых иголках.
  
   Кровь растеклась под ним, липкая на его шее. Тепло достигло его щеки. Если он не остановит кровотечение - и быстро - тогда этот необычный вид лесной подстилки станет его последним снимком экрана, прежде чем он отключится.
  
   Каким-то образом он сел, хотя при этом мог потерять сознание раз или два. Он обнаружил, что разглядывает свое рваное пальто и подушечку правого плеча, сплетение розовой плоти и растрепанных мускулов. На обломках блестели осколки его ключицы. Яркая кровь периодически текла через рану, проталкивая ручейки вниз по его руке в спутанную ткань. Когда ключица сломалась, она, должно быть, разорвала подключичную вену, вызвав массивное кровоизлияние.
  
   Повреждение было слишком близко к шее, чтобы наложить жгут.
  
   Волна головокружения прошла через него, неся с собой образ ...
  
   - артериальная кровь, пропитывающая плечо синей фланели. Рука Джека, уже одетая в малиновую перчатку, зажимает рану.
  
   Эван моргнул, вернувшись в настоящее, поднял левую руку и зажал ею рану.
  
   Он с усилием вдохнул воздух в легкие, попытался сосредоточиться на своих мыслях в трясине охвативших его ощущений. Он был обучен этому, чтобы выработать стратегию в условиях сильного стресса и боли, защитить пилотный свет и не дать ему погаснуть.
  
   Candy и Orphan M по-прежнему были хорошими спусками по склону с большим количеством крутых склонов, которые нужно было компенсировать. Поскольку он держится на высоте, им придется двигаться медленно и осторожно. Но северный снайпер мог быть где угодно. И он точно знал, где Эван.
  
   «Отойдите от линии дерева». Казалось, он скорее произнес команду, чем подумал. Это был единственный способ заставить его конечности двигаться.
  
   Он попятился назад, толкаясь пятками, прежде чем понял, что не встает.
  
   Подняться без рук было сложно, но он справился. Он удалился в заросли, чуть не споткнувшись о сапоги. Обе винтовки вернулись на поляну вместе с АК, но он все равно не мог ими управлять. Кровь текла по его правой руке, капала с кончиков пальцев.
  
   Боль была на вкус ...
  
   - мокрый бетон, влажный воздух с 3-го уровня парковки вдавливается в его поры, огни лифта светятся красным светом и-
  
   - он крепче зажал рану левой рукой, дыша -
  
   - слишком знакомый привкус железа, болезненно-сладкий оттенок цветущей вишни, который ...
  
   - он поклялся, что от него пахнет, но он знал, что находится здесь, в заснеженной долине в штате Мэн, спотыкаясь вверх по склону и пытаясь втирать кровь обратно в свое тело. Он задавался вопросом, можно ли оказаться в двух местах одновременно. Может быть, это и есть умирать, натягивать сеть времени, событий и мест, переплетающихся воедино, и ...
  
   - Джек сжимает окровавленное плечо -
  
   … Когда Эван сжимал его и…
  
   Джек говорит: «Я уже мертв. Он поймал плечо ".
  
   «Вы этого не знаете. Вы не ...
  
   "Я знаю это." Он поднимает мозолистую руку и кладет ее на щеку Эвана, возможно, впервые в жизни.
  
   Эван споткнулся, его колено врезалось в занос. Он покачнулся на мгновение, наклонившись к холму. Разлив - такой яркий на фоне снега, красная, красная грудь малиновки.
  
   Вертикальный толчок снова занял несколько этапов. Его ноги двигались, как-то унося его вперед, вверх. Он скалывал деревья. Они размножались, бесконечный ряд стволов раскалывал землю, как прутья клетки.
  
   Наконец он почувствовал впереди открытое пространство, лес сменился голым пятном ослепляющей белизны. Сквозь последние деревья впереди к вершине метра в пятнадцати или около того поднималась неровная полоса порошка.
  
   Он должен был это сделать.
  
   Снег засасывал его ботинки. Он выдернул их, пытаясь удержать равновесие. Он не пойдет. Его зубы стучали. Он не чувствовал своей руки.
  
   Ему пришло в голову, что он умрет. И все же все, что он мог видеть, было ...
  
   - пароксизм боли, терзающей тело Джека. Джек борется со словами. "Послушай меня. Это не ваша вина. Я принял решение встретиться с вами. Я сделал. Идти. Оставьте меня. Идти. ”
  
   Эвану кажется, что он задыхается, но затем он чувствует мокрые щеки и понимает, что происходит с его лицом. «Нет, - говорит он. «Я не пойду. Я не буду ...
  
   Здоровая рука Джека опускается к его поясу, раздается лязг, а затем его служебный пистолет оказывается между ними. Он целится в Эвана. "Идти."
  
   «Ты бы не стал».
  
   Взгляд Джека пристальный, сосредоточенный. «Я когда-нибудь лгал тебе?»
  
   Эван встает, отступает на шаг. До него доходит, что фланелевая рубашка Джека все еще вытерта вокруг его руки. Его кулак сжимается вокруг него, между пальцами растекается влага. Где-то над ними скрипят шины. Сапоги колотят бетон.
  
   «Сынок», - мягко говорит Джек. "Время идти." Он вращает ствол под подбородком.
  
   Отступая, Эван смахивает слезы с лица. Он делает еще один шаг назад, еще один, а затем, наконец, поворачивается.
  
   Убегая, он слышит выстрел.
  
   Слова Джека отзываются эхом в его голове. Время идти. Его-
  
   -пора идти.
  
   «Черт возьми, - сказал Эван. "Блин. Блин. Глупый способ умереть.
  
   Покрытые коркой крови пальцы его левой руки онемели, из-за чего было труднее удерживать печать на гладкой плоти плеча. Он потерял центр тяжести, накренившись на мягкий белый берег. Он попытался выпрямиться, но снег отступил под его весом, мягко повалив его на землю. Его рука была слишком слабой, чтобы больше сдерживать кровь. Теплый поток струился сквозь его пальцы. Он вдохнул холодную землю. Смахнул с ресниц ледяные кристаллы.
  
   Со времен Джека он никого не впускал в свою жизнь, и поэтому скучать по нему будет некому.
  
   «Глупо, - сказал он.
  
   Он чувствовал, как исчезает, Человек из Нигде растворяется в белизне. Целая жизнь растворяется, не оставляя следов. Что также означало не оставлять следов. Он построил свои доспехи, кольцо за кольцом, но теперь он чувствовал себя раздавленным его тяжестью, погружающимся в забвение. Так вот чем все закончится? Пресловутый хныканье?
  
   Все его тело содрогалось. Появилась более интенсивная вибрация около его бедра, и ему потребовалось время, чтобы идентифицировать ее.
  
   RoamZone.
  
   Ребенок.
  
   Звонок телефона вызвал его мысли и к Элисон Сиглер. Ему пришло в голову, что, когда он умрет, вместо обычного светового туннеля он увидит, как « Горизонт Экспресс» неумолимо движется в сторону портовой администрации Джексонвилля.
  
   Эван зажмурился.
  
   Сын. Время идти.
  
   Он отпустил плечо, кровь текла свободно, и полез в карман за телефоном. Он поднес потрепанную RoamZone к лицу. Его рука, малиновая форма. Его суставы, липкие к щеке.
  
   Он подумал о том, как обычно отвечает на телефонные звонки: « Тебе нужна моя помощь?» - и захотелось смеяться.
  
   Он сказал: «Я … я не могу…»
  
   Голос мальчика, приглушенный и жестокий. "Ты забыл."
  
   "Нет. Я этого не сделал. Я просто не могу… Волна боли захлестнула дыхание Эвана. Он поморщился, закусил губу и ждал, пока это пройдет. «Я не могу тебе помочь, хорошо? Не могу ... тебе помочь. Земля вокруг него накренилась, как американские горки, петляющие в пространстве и времени, и он разговаривал с ребенком и с Элисон Сиглер, с Джеком на полу уровня парковки 3 и с самим собой, безнадежно запертым в долине в пятнадцати метрах от саммит.
  
   «Я не могу … помочь никому из вас … больше…»
  
   Время идти.
  
   Каждый вдох приносил боль. Эван сказал: «Там будет … кто-нибудь еще…»
  
   "Нет." Слова мальчика постепенно исчезали. «Это должен быть ты».
  
   Эван почувствовал, что просачивается в холодную землю.
  
   Какая-то давно похороненная часть внутри него раскололась, поток эмоций захлестнул его, погрузил в глубокие ледяные воды. Слеза прорезала снежинки, покрыла его щеку коркой, теплый след по коже и ...
  
   - между пальцами Джека брызгает тонкая, как солома, струя -
  
   - он плакал, но вместо печали почувствовал что-то вроде освобождения.
  
   Пора идти.
  
   «… Извините», - сказал он. "Мне жаль.…"
  
   Телефон умер. Эван наклонил ее, чтобы увидеть экран, его рука сильно дрожала. Баров не осталось.
  
   «… Извините», - сказал он земле. "Мне жаль.…"
  
   Идти. Оставьте меня. Идти.
  
   «Хорошо, Джек, - сказал он. "Хорошо."
  
   На мгновение он влажно вздохнул. Смотрел между последними стволами деревьев на голый клочок земли в пределах досягаемости впереди. Заходящее солнце отражало восход пудры во всей своей кремовой красе. Пятнадцать метров до вершины. Он заслужил по крайней мере это.
  
   «Я хочу это сделать», - хрипло сказал он себе. «Я хочу увидеть вершину».
  
   Он сунул телефон в карман куртки - эту часть ребенка, от которой он не хотел отказываться - и снова положил руку себе на плечо. Его хватка все еще оставалась слабой, поэтому он использовал подбородок, чтобы сильнее прижать руку к ране. Каким-то образом он встал на колени. Прислонившись к сосне, он поднялся на ноги.
  
   Его первый шаг сломал его через линию деревьев. От внезапной открытости у него перехватило дыхание. Боль отступила, покидая его. Когда он выковал неповрежденное белое одеяло, мир стал ярким. Зубчатые края снежинок. Фиолетовый луч заката сквозь пухлые облака. Воздух, такой свежий, что ужалил его горло, говорил ему, что прямо сейчас, в этот момент он все еще жив.
  
   Золотое сияние окаймляло вершину горы. Его последние шаги приведут его туда.
  
   Сразу показалось, что горизонт вздулся в одном месте, выпуклость приобрела форму человека - кто-то пересекает вершину с дальней стороны. Фигура стояла на гребне с подсветкой. Эван прищурился на свет и заметил силуэт винтовки на груди мужчины.
  
   A .338 Lapua Mag.
  
   Северный снайпер.
  
   «Ты это заслужил», - сказал ему Эван, хотя слова не разобрались. Тебе было лучше.
  
   Он больше не чувствовал своих ног. Теперь, когда он остановился, он больше не сможет начать работу. Он задумчиво смотрел на вершину всего в нескольких шагах от нее.
  
   Его покрытые волдырями губы шевелились. «По крайней мере, я пытался», - сказал он.
  
   Лицо снайпера было скрыто черным. Он поднял винтовку.
  
   Эван почувствовал, как его кости заболели, и он ощутил блаженное освобождение от того, что у него не осталось вариантов.
  
   Он мог перестать бороться.
  
   Прицел блеснул в умирающем дневном свете, и Эван почувствовал треск выстрела.
  
   Он подался вперед, не сводя глаз с края долины. Он хотел, чтобы его последний вид был на вершине.
  
   Грохот превратился в гром, в топот гигантских крыльев. Снайпер дергался, словно его дергали за веревки, пронизанные пулями. Странное спокойствие охватило Эвана, когда он понял, что это было: умирающая фантазия, разыгравшаяся в его мысленном взоре.
  
   Что ж, тогда ему это может понравиться.
  
   Гром приобрел ритм, грохот какого-то огромного зверя. А затем «Черный ястреб» величественно перелетел через стену долины, солнечный свет отражался от лезвий. Дверной стрелок перегнулся через салазки, выглянул из-за пулемета и оценил свою работу.
  
   Джек.
  
   Конечно. Что может быть лучше, чем Джек Джонс в роли архангела Эвана и Черного Ястреба, чтобы перенести его в сладкую будущую жизнь?
  
   Пулемет пролетел над головой, сметая сосны позади Эвана, и он понял, что Воображаемый Джек защищает его, загоняя Кенди МакКлюр и Сироту М обратно в лес, отталкивая их вниз по склону и прочь.
  
   Теперь Эван был в безопасности. Ему не было вреда.
  
   Вертолет опустился, роторная мойка взъерошила волосы Эвана, его одежду. Он улыбнулся лихорадочному сну.
  
   Джек спрыгнул и подошел к Эвану, солнце подмигивало ему за головой. Он постарел. К настоящему времени ему было за семьдесят, но выглядел он крепко на шестьдесят.
  
   Эван знал, что он был за гранью предсмертных фантазий, что он был мертв и ушел, управляя последними случайными срабатываниями нейронов через свой истекший мозг.
  
   Еще двое мужчин спрыгнули с «Черного ястреба» и побежали трусцой, между ними подпрыгивали носилки. Джек крикнул через плечо: «Вытащите его отсюда!»
  
   Мужчины ускорились, пробираясь сквозь снег.
  
   Джек положил руки на колени и скривился, глядя на Эвана. «Что ты там делаешь?»
  
   "… умирающий."
  
   Лицо Джека смешалось между беспокойством и гневом. «Вы дали этому засранцу выстрел в упор. Где твой пистолет? »
  
   «… В лесу … не мог больше стрелять … правая рука … ничего хорошего…»
  
   Квадратная голова Джека опустилась, оценивая Эвана. «Все в порядке с левым», - сказал он.
  
   Эван с ухмылкой посмотрел на сверкающее фиолетовое небо.
  
   Джек. Это был Джек.
  
   Наконец прибыли медики, оттолкнули Джека в сторону и схватили Эвана. Они толкнули его обратно к Черному Ястребу на носилках, Джек бежал рядом с ними. Эван взглянул на Джека снизу вверх и понял, что теперь беспокойство побеждает.
  
   Когда они погрузили Эвана в вертолет, RoamZone выпала из кармана пальто Эвана. Он повернулся и схватился за него, крича, но шум роторов сметал его слова.
  
   "Какие?" - крикнул Джек. "Что случилось?"
  
   Они погрузили Эвана в чрево «Черного ястреба». Он пнул и потянулся. Джек последовал за ним, держа в руке разбитый телефон. "Этот? Вы этого хотите ? »
  
   Эван кивнул.
  
   Джек перевел взгляд с разбитого корпуса и разбитого экрана на Эвана, наморщив лоб. "Хорошо."
  
   Эван схватил телефон, крепко его сжал. Иголка уколола его руку. Его живот упал в обморок, когда они поднялись. Через открытую дверь влетал холодный холодный воздух.
  
   Джек кричал в гарнитуру: «Кровяные блоки готовы, бросьте физиологический раствор в морозильную камеру и позовите туда хирурга-травматолога. Теперь. ”
  
   Они поднялись высоко над долиной, и Эван посмотрел вниз на кукольный домик в шале, клубы дыма все еще поднимались из взорванной стены.
  
   Джек: «Мне все равно, насколько это сложно. Ты не найдешь мне кого-нибудь вовремя, я приземлю этот вертолет тебе на череп. Понимать?"
  
   Движение внизу привлекло внимание Эвана. Караван черных внедорожников мчался по гравийной дороге, вылетая на мощеную подъездную дорожку, двери распахивались, мужчины вываливались наружу.
  
   Вырвавшись из линии деревьев, им навстречу бросились две точки.
  
   Эван почувствовал, что уходит, и тяжело моргнул, пытаясь остаться в сознании.
  
   Из группы мужчин вырвалась фигура, ожидая встречи с Кенди МакКлюр и Сиротой М. Этот человек был одет иначе, чем другие, в каком-то плаще. Он остановился, повернувшись к небу, чтобы взглянуть на «Черного ястреба», который висел над головой. Его капюшон был поднят, лицо затенено, но Эван сразу понял, кто это.
  
   Ван Скивер.
  
   «Черный ястреб» снова накренился, вид сменился бесконечным свитком неба.
  
   Эван закрыл глаза, и на этот раз они не открылись.
  
  
  
  
  
  
   57 год
  
  
  
   Очень убедительный звонок
  
  
  
   Боль.
  
   По горизонтали.
  
   Дрейфовать, как на каноэ.
  
   Горло Эвана - наждачная бумага и ржавчина.
  
   Его рука сжала RoamZone.
  
   Игла застряла в его руке, мешок с физиологическим раствором сжимался в массивном кулаке Джека.
  
   Над головой плавали флуоресцентные лампы.
  
   Пустой коридор вел в другой пустой коридор.
  
   Двери.
  
   Интерьер склада.
  
   Расположенный посреди пустого пространства, освещенный как съемочная площадка, полноценная операционная.
  
   Странно.
  
   Так же неуместно, как подвальная лаборатория Рене.
  
   Загробная жизнь была странной.
  
   Подбежал доктор в синих халатах. "Кто он?"
  
   Бестелесный голос Джека, более грубый, чем обычно. "Джон Доу."
  
   "Кто ты?"
  
   «Джон Доу-старший»
  
   Большой палец на веке.
  
   Вспышка фонарика.
  
   Латексные пальцы на шее сбоку.
  
   Медсестра позвала: «Кто-нибудь, пожалуйста, скажите мне, что делает физиологический раствор в морозильной камере?»
  
   Джек отмахнулся от нее.
  
   Молния расстегивается ножницами для травм и расстегивает пальто.
  
   Ткань влажно отслаивается от раны Эвана.
  
   «Господи, - сказал доктор. "Эм ..."
  
   Джек: «Говори».
  
   «Послушайте, мне очень убедительно позвонили по телефонному номеру 202, который велел мне добраться до этого места. Поверьте, я хочу помочь, но я анестезиолог ...
  
   « Анестезиолог ? Ради любви к Марии ».
  
   «Ему нужен трансплантат в поврежденную подключичную вену. Для этого нужен хирург-травматолог ».
  
   «Я попросил хирурга-травматолога».
  
   «Угадай, сколько таких в округе Пискатаки? Ваши ребята, они наконец-то выследили одну, но ... гм, погода, дороги - до нее еще два часа. Я просто заполнитель, пока она не доберется сюда. Но…"
  
   «Сделайте так, чтобы слова выходили быстрее».
  
   "Смотреть. Мне жаль. Он не протянет так долго. Он не выживет ».
  
   Лицо Джека скривилось.
  
   Эван попытался пошуметь, но ничего не вышло.
  
   Огни то загорелись, то то погасли.
  
   "Хорошо." Джек уткнулся лбом в ладонь. Когда он поднял глаза, его глаза стали другими.
  
   «Убей его», - сказал Джек.
  
  
  
  
  
  
   58
  
  
  
   Холодно
  
  
  
   Холодно.
  
  
  
  
  
  
   59
  
  
  
   Возрождается
  
  
  
   Появились огни.
  
   Салон самолета. Мягкая кровать. Джек сидит у постели.
  
   «Ты был, - театрально сказал Джек, - переродился».
  
   «Ты выглядишь старым», - сказал Эван и погрузился в манящую темноту.
  
  
  
  
  
  
   60
  
  
  
   Единственный человек хуже нас
  
  
  
   Наступайте в новый день.
  
   Плечо Эвана под бинтами пульсировало. Джек остался в том же стуле у кровати, в той же одежде, но с еще большей шевелюрой. В каюте пахло мокрым кедром и кофе.
  
   Казалось, жалкое оправдание Елисейских полей.
  
   Это было реально?
  
   «Перестань ныть и поднимай свою задницу», - сказал Джек. «У нас есть работа».
  
   «Да, - подумал Эван. Это реально.
  
   "Что ... свидание?" Горло Эвана сжалось, отчего он закашлялся.
  
   Джек сказал: «Двадцать седьмое октября».
  
   Три дня. Это дало Эвану три дня, чтобы добраться до Элисон Сиглер, прежде чем она добралась до Джексонвилля.
  
   Он все еще кашлял. Джек протянул ему стакан воды. Эван сделал глоток и почувствовал, как прохлада скользит по его пересохшему горлу в живот.
  
   Хижина представляла собой одну большую комнату. На книжной полке лежали изношенные кожаные книги в порядке убывания высоты. На одной из балок потолка свисал тяжелый мешок с водой. Чайник, расположенный на плите, по центру нагревательной спирали. Ни крошки, ни пылинки не видно. Хорошо, Джек здесь жил.
  
   Эван поставил стакан. Гримасничая, он протянул левую руку и ткнул Джека в грудь. Твердый.
  
   «Ты должен быть мертв», - сказал он.
  
   «Позже», - сказал Джек.
  
   «Я думал, что это было предсмертное видение. Deus ex machina в виде Черного Ястреба. Мой надежный наставник у руля ». Эван вложил в «доверенного наставника» больше, чем он намеревался.
  
   «Мы бы не увидели вас, если бы вы не вырвались на открытый участок горы».
  
   «Как ты попал в мою близость?»
  
   «Мы добрались туда после взрыва в шале, прочесали внешний край долины. Мы сканировали горные склоны с помощью параболического микрофона, уловили звуковую подпись вашего бормотания. Вы были…"
  
   "Какие?"
  
   «Вы извинялись».
  
   … извиняюсь. Мне очень жаль ...
  
   Значит, мальчик спас жизнь Эвану, а не наоборот.
  
   Эван скоро отплатит за услугу.
  
   Если бы ребенок не позвонил, если бы Эван не ответил, команда Джека не обратила бы на него внимания. Если бы он не сломал древесный покров, чтобы пошатнуться к вершине, его бы не заметили. Последняя унция из того, что он должен был дать, была унцией, которая спасла ему жизнь.
  
   На ноге Эвана усилилось жжение. Он перевернул листы. На внутренней стороне его голени образовался красный шрам. Они взяли подкожную вену?
  
   Он сказал: «Как я…?»
  
   «Мы отключили вас от сети», - сказал Джек. «Приостановленная анимация».
  
   Эван ждал.
  
   «Док вызвал переохлаждение. Слил твою кровь, промыл твою систему холодным физиологическим раствором ».
  
   «Мои вены?»
  
   «Внутренние органы, сердце, мозг - все. Мы довели вас до пятидесяти градусов. Чем холоднее клетки, тем меньше им требуется кислорода. Мы должны были замедлить ваши химические реакции, не дать вашему мозгу понять, что он не получает кислород ».
  
   «Ты это придумываешь?»
  
   "Неа. Они уже много лет играют с ним за забором. Они называют это экстренной консервацией и реанимацией ».
  
   "Это было проверено?"
  
   «О свиньях». При этом Джек позволил себе искоренить веселье в глазах.
  
   «Уровень живучести?»
  
   «Семь процентов».
  
   Эван сглотнул.
  
   «Да ладно, - сказал Джек. «Скорее всего, у тебя была вся твоя проклятая жизнь». Он быстро отвернулся, но не раньше, чем Эван увидел, как его голубые глаза увлажнились. «Вы были мертвы два часа тринадцать минут. Наконец-то появился хирург-травматолог ».
  
   "Что она сделала?"
  
   «После того, как мне отрубили голову? Она выполнила пересадку. Затем мы упаковали вас в пузыри с горячей водой, чтобы вернуть вам температуру тела, быстро ввели в вас нагретые продукты крови, начали с дефибрилляции. Вы чудовище Франкенштейна. 'Падший ангел.'"
  
   «Где мой телефон?»
  
   Джек выглядел обеспокоенным; он, должно быть, прочитал эмоции на лице Эвана. Выдвинув ящик тумбочки, он вытащил потрепанную RoamZone и швырнул ее на простыни. "Ты в порядке?"
  
   «Я чертовски хорошо выгляжу , Джек?»
  
   «Я знаю, что нам есть о чем поговорить».
  
   "Думаешь?"
  
   Джек отвел взгляд, его челюсть шевельнулась.
  
   «Не могу поверить, что сегодня четверг». Эван попытался сесть, но результат был неоднозначным. Его зрение было пятнистым, а затем пятна кровоточили. Он снова лег. «Я ни разу не отсутствовал четыре дня».
  
   «Ты никогда раньше не был мертвым».
  
   "Верно. В отличие от вас."
  
   Снежинки забрызгали окно.
  
   "Где я?"
  
   "Аллегении".
  
   "Могу ли я уйти?"
  
   "Какие?" Под щеками Джека появился румянец. «Конечно, вы можете уйти. Как ты думаешь, что это?
  
   "Я не знаю. Что это?"
  
   «Это я спасаю твою задницу».
  
   «Что ж, последние восемь лет вы точно не открывались . Так что простите меня, если речь идет о доверии ».
  
   Джек позволил этому одному звенеть от стены на мгновение. Он сжал пальцы и посмотрел на них. «У меня есть для вас фальшивые водительские права, деньги и все такое. Вы можете уйти, как только отдохнете. Я отвезу тебя, куда ты хочешь ".
  
   "Где ближайшая дорога?"
  
   «Четыре и три клика вниз по склону». Он потер рукой подбородок. «Ты собираешься уехать автостопом, Эван? В той форме, в которой вы находитесь? Это бы мне показало, хорошо.
  
   Эван закусил губу, позволив мыслям закипеть. Его голова пульсировала, но он делал вид, что ничего не замечает. «Как ты попал на меня?» - наконец спросил он.
  
   « Я не сделал. Ван Скивер заперся за денежным переводом. Я слежу за Ван Скивером. Как только слухи об аукционе разошлись ...
  
   «Ты смотришь на него?»
  
   «В основном безуспешно. Уже много лет. Когда он пытается смотреть на меня. Теневые игры ".
  
   «Вы не попали под санкции».
  
   "Неа. Я так же мертв и ушел, как и ты. Половина ухмылки. «Но у меня все еще есть друзья в низинах».
  
   «Вы видели Ван Скивера лицом к лицу?»
  
   "Нет. Это самое близкое, что мы подошли ». Джек полез в ящик и вытащил увеличенный спутниковый снимок шале с отметкой времени.
  
   Эван недоверчиво уставился на нее. «У вас все еще есть доступ к птицам?»
  
   «Зависит от того, кого вы спросите».
  
   На зернистой фотографии было запечатлено лицо Ван Скивера, направленное вверх, в небо, не что иное, как темный овал под поднятым капюшоном плаща - точный момент, который Эван вспомнил перед тем, как потерять сознание. Внедорожники заметили подъездную дорожку вокруг Ван Скивера, кишащую жуками.
  
   Эван уставился на расплывчатую фигуру. «Какого черта он носит?»
  
   - Плащ в виде клетки Фарадея. Металлизированная ткань блокирует радиочастотные сигналы, рентгеновские лучи, тепловизоры - даже блокирует его от дронов ».
  
   «Он похож на Гэндальфа».
  
   «Вы знаете, какой он есть. Безделушки и паранойя - они для него как кошачья мята. Он единственный человек хуже нас ».
  
   Голова Эвана внезапно стала очень тяжелой. «Ты должен быть мертв».
  
   «Позже, Эван».
  
   Эван был слишком слаб, чтобы спорить. «Что ты получил от Рене?»
  
   «Рене?»
  
   «Парень, который меня взял. Кто проводил аукцион ».
  
   «Все разошлись после вашего спасения…»
  
   «Это был побег».
  
   Джек показал ладони. "Хорошо. После вашего побега в шале почти ничего не нашли. Функции автоматического стирания были запущены удаленно на жестких дисках, так что все эти камеры наблюдения? Они оказались бесполезными ».
  
   «Как вы получаете эту информацию, если вы не в сети?»
  
   «Три десятилетия в теневой службе, у меня все еще есть множество наживок внутри».
  
   Эван поерзал на кровати, и его правое плечо сообщило ему об этом. «А что насчет того, что он оставил? В этом шале было много дерьма ».
  
   «Я разговаривал с одним из своих крючков в Бюро. Расследование еще не началось, но он сказал, что все в этом шале было остановлено. Редкие картины, странная медицинская чушь, современное вооружение - есть еще много чего, что нужно, но на это потребуется время. Черный рынок, сомнительное происхождение, оплата наличными, бла, бла, бла. Я уверен, что что-то уступит, но вы знаете, как это прослеживается через черные рынки. Как вырыть яму лицом ".
  
   Эван представил, как Рене размахивает прозрачной цилиндрической бутылкой, распыляя спрей ДНК на каждую поверхность, к которой он прикасается. Пустые ящики в кабинете. То, что мое, спрятано в кроличьей норе.
  
   «Как он заплатил за это место?» - спросил Эван.
  
   «Денежный след выглядит как паутина. Шарикоподшипники-"
  
   «… В шарикоподшипниках», - сказал вместе с ним Эван.
  
   Джек, похоже, позабавился. Эвана не было. Его шея не могла удерживать голову.
  
   «Каждый платеж поступает от другой оболочки», - сказал Джек. «У него есть тщательно продуманное шифрование для перемещения между сущностями…»
  
   «Ван Скивер взломал свой шифрование». Слова прозвучали сонно. Эвану было интересно, какие обезболивающие есть в его организме. В его голове крутилось слишком много вопросов, чтобы он мог за них ухватиться.
  
   Три дня, чтобы добраться до Элисон Сиглер. Прямо сейчас « Горизонт Экспресс» будет кружить вокруг восточной оконечности Кубы, возвращаясь на материк. И одному Богу известно, где был мальчик.
  
   Джек заговорил, вырывая Эвана из его мыслей: «С ресурсами, которые есть в распоряжении Ван Скивера, он может взломать все».
  
   «Ничего подобного, - сказал Эван. «Он прошел через шифрование проводов Рене. Но никогда не мой.
  
   «Дело в том, что этот чокнутый Рене? У парня тефлон ». Джек покачал головой. «Мы понятия не имеем, кто он такой. Он призрак ».
  
   Эван двинул правой рукой, почувствовав крик мускула.
  
   «Не надо», - сказал Джек. "Что ты делаешь?"
  
   Кончики пальцев Эвана нашли ленту, приклеенную к внутренней стороне его левой руки. Он слабо освободил ее. Его кожа дернулась, тысяча крошечных щипков. Он поднес ленту к свету.
  
   Внутри оказался отпечаток пальца Рене.
  
   Джек снял его с подушечки большого пальца Эвана.
  
   Наконец Эван позволил своей голове откинуться на подушку. Это было похоже на то, чтобы упасть в облако. «Не за что», - пробормотал он и заснул.
  
  
  
  
  
  
   61
  
  
  
   Наносить вред
  
  
  
   Эван проснулся ночью. Тьма заполнила окна, заставляя кабину казаться маленькой и несущественной, коробкой, дрейфующей в космическом пространстве. На квадрате кухонного стола Джек рухнул на стул, тяжело дыша, его спящее лицо озарилось танцующим светом заставки.
  
   Как можно тише Эван соскользнул с простыней. Его плечо болело при каждом движении, но боль была на удивление управляемой. Он молча прошел по половицам. Его мускулы напряглись, поясница жаловалась на то, что он прикован к постели.
  
   Спустившись в ванную, он потянул за светильник на цепочке. Его небритое лицо сердито смотрело на него из зеркала. Он видел более привлекательные места.
  
   Потребовалось некоторое время, чтобы дотянуться до шнурка на спине больничного халата, но он справился, позволив ткани с шумом слететь с его рук и лужей на полу. Закусив губу, он снял липкую ленту, скрепленную через плечо, и позволил ей открыться. Искривленный участок плоти покрыл дельтовидную мышцу. Горизонтальный шрам проходил над ключицей - акцентный знак ирокез, зашитый швами. Кость выглядела проходимой, вероятно, удерживаемой металлическим стержнем.
  
   Его зрение прояснилось, и он прислонился к раковине, чтобы восстановить равновесие. Еще неделя или около того, и он поправится, чтобы уйти. Но у него не было недели.
  
   Он должен был добраться до мальчика, как и обещал.
  
   Элисон Сиглер.
  
   А потом Рене.
  
   Волосы Эвана были спутаны и залиты соком. Его лицо было вытерто, но полосы засохшей крови все еще оставались на шее, на краю виска. От него пахло потом и грязью.
  
   Опустившись в пустую ванну, он позволил теплой воде потечь. На мыльную лепешку легла свежая бритва. Он осторожно побрился в полумраке, затем вымылся мочалкой. Пена наполняла крошечную ванную комнату знакомыми ароматами, бергамотом и мылом, лимоном и мускусом - запахом Джека. Это вернуло Эвана в двухэтажный фермерский дом его детства. Его мансардная спальня смотрит через дубовое одеяло. Страйдер, их родезийский риджбек, притирает остатки стола из рук двенадцатилетнего Эвана под столом. Самое сложное - сохранить человечность. Нога Джека тянется к La Fille du Régiment. Девять высоких троек. Высокие книжные полки и зеленые стены кряквы. Фотография давно умершей жены Джека в потускневшей серебряной рамке. Уровень парковки 3. Синий фланель. Запах железа и цветущей вишни. Я когда-нибудь лгал тебе?
  
   Я когда-нибудь лгал тебе?
  
   да.
  
   У вас есть.
  
   Эван закрыл кран. С усилием он приподнялся, вылез из ванны и вытерся полотенцем насухо. Оставив грязный больничный халат, он вышел из ванной, прокрался через комнату и сел на кровать.
  
   В шкафу тумбочки хранились медикаменты. Разложил их на простынях. Вытащил свежий кусок марли и зубами разорвал сверток. Медицинская лента доставила ему неприятности.
  
   Позади него за столом проснулся Джек. Эван не знал, откуда он это узнал. Он только что сделал.
  
   Голос Джека донесся через его плечо. "Я могу вам помочь?"
  
   «Нет, - сказал Эван.
  
   * * *
  
  
  
   На следующее утро Эван проснулся в пустой хижине. Он чувствовал себя менее сонным. Переодевшись в одежду Джека, которую он нашел в шкафу, он подошел к прилавку, который проходил за кухней, и приготовил себе овсянку. Он все еще помешивал миску, когда Джек вошел снаружи и щелкнул короткой антенной спутникового телефона.
  
   - Рене Питер Кассарой, - сказал Джек.
  
   «Это настоящее имя».
  
   Джек взглянул на стопку распечаток на кухонном столе. «У него довольно родословная». Он вытащил шарф и повесил его на вешалку. «Он на ветру».
  
   Эван подошел к столу, пролистал отчеты, все они были отмечены печатью «ЗАКРЫТО». Большинство из них были из ФБР, которое выглядело как неотъемлемая часть расследования. Эван подозревал, что документы IRS окажутся очень ценными. Также было распечатано несколько отсканированных фотографий с места преступления. Сарай. Подвальная лаборатория. Разразившийся бальный зал. Казалось, из другой жизни.
  
   «Отпечаток пальца вскрыл все, что ускорило расследование. Бюро собирает по кусочкам дело RICO и убийство, похищение людей - обычных подозреваемых. Как вы знаете, Кассарой заплатил большие деньги за аренду боевиков из картеля Синалоа. Несколько молодых мужчин и женщин пропали без вести из соседних округов, а также ходят некоторые странные заявления о нападениях. Агенты обнаружили аналогичные группы исчезновений и жалоб возле нескольких последних особняков, которые арендовал Кассарой - Альбукерке, Кабо-Сан-Лукас, Брюссель ». Джек стянул куртку и бросил ее на вешалку. «У них есть тщательно сохраненные финансовые и медицинские файлы для пострадавших, журналы полетов вертолета и мертвого гематолога с дурной репутацией - д-р. Франклин? Но не Рене Питер Кассарой. Он исчез ».
  
   Эван сел с овсянкой над стопкой распечаток. «Я найду его».
  
   «Если вы это сделаете, Ван Скивер будет ждать. Как вы сказали, он уже показал, что может выследить Рене. Однажды он взломал свое шифрование, он сделает это еще раз ». Джек стряхнул ботинки. «Он поставит на тебя ловушку».
  
   «Я поставлю ловушку на его ловушку».
  
   Джек устроился в кресле напротив. Он всегда сидел неподвижно, чтобы ограничить любую информацию, выдаваемую невербальными жестами. В детстве Эван узнал то же самое от него и от специалиста по допросам, который стучал по костяшкам пальцев металлической пилкой каждый раз, когда он делал жест рукой. Он и Джек теперь смотрели друг на друга, парализованные гроссмейстеры обдумывали свой следующий ход.
  
   «Как ты выбрался из этой парковки?» - спросил Эван.
  
   «Я споткнулась с задней лестницы сразу за тобой. У меня был мужчина в этом районе. Он поднял меня полумертвым и привел к старому другу из Уолтера Рида. Я проснулся сшитым вместе ».
  
   Эван изо всех сил пытался осмыслить это. У Джека, должно быть, тоже был Дым, план исчезновения. Спрятанные бумаги, скрытые счета и хижина в Аллегенах. Восемь лет. Восемь лет.
  
   «Значит, тех людей, которых я убил той ночью», - сказал Эван. - Люди, которые стреляли в вас, были людьми Ван Скивера?
  
   "Да."
  
   "Сколько их там?"
  
   Джек тупо посмотрел на него.
  
   «Сироты», - сказал Эван.
  
   «Насколько я могу судить, под контролем Ван Скивера осталось всего полдюжины или около того», - сказал Джек. «Трудно дать точный подсчет, потому что, знаете ли. Сирот."
  
   «Ван Скивер выслеживает тех из нас, кто выбрался. Те из нас, кого считали более рискованным ».
  
   «На одних он охотится больше, чем на других», - многозначительно сказал Джек.
  
   «Они нейтрализуют нас».
  
   «Я знаю, - сказал Джек. «Я работал sub rosa, помогая тем, кто в этом больше всего нуждается».
  
   «Ты всегда знал. Даже когда, до того, как вы встретили меня на той парковке. Вы прислали мне фальшивое задание убить Ван Скивера, потому что знали, что я откажусь и сойду на землю. Вы знали, что я никогда не убью никого из себя. Это была пьеса ».
  
   Джек прервал манекен, протирая глаза. «Это было намного сложнее. Ван Скиверу было поручено убить вас. Если бы ты узнал, ты бы уничтожил всех на своем пути ».
  
   "Да."
  
   «Директива пришла с самого высокого уровня. Ты бы попытался убить свой путь прямо по цепочке ».
  
   "Да."
  
   «Ты бы умер. Даже ты, Эван.
  
   «Я бы умер за правду, а не убегал от лжи. Вот что ты со мной сделал. Восемь лет я убегал с этой чертовой стоянки ...
  
   «Восемь лет вы живы».
  
   «Это все, что для тебя важно?»
  
   "Да!" Джек ударил кулаком по столу, заставив чашу подпрыгнуть. «Это все, что для меня важно».
  
   «Я думал, что убил тебя. Я заставил тебя выйти из укрытия, чтобы встретиться со мной ».
  
   «Я сказал вам, что это не ваша вина. Я сказал тебе, что это был мой выбор - встретиться с тобой. Я говорил тебе-"
  
   «Неважно, что ты сказал. Имеет значение, что случилось. ”
  
   «Я знал, что ты никогда не убежишь. Не до тех пор, пока вы думали, что я жив. В какой-то момент ты бы поднял голову, связался со мной, и они поймали бы тебя ».
  
   "Как ты это сделал сейчас?"
  
   «Я узнал, что у тебя проблемы. И я переместил небо и землю, чтобы добраться до тебя. Ты для меня все еще сын. Смотри на меня. Ты все еще мой сын.
  
   «Ты хоть представляешь, с чем я жил?»
  
   "Как насчет того, что я ношу?" - сказал Джек. «Забираю тебя из приюта. Лишая тебя … человеческого тепла. Помешать вам причинить вред. Я втянул тебя во все это. Я хотел, чтобы ты ушел. Я хотел, чтобы у тебя был шанс.
  
   "На что?"
  
   "В жизни !" Джек сердито обвел рукой каюту. «Это не то. Жена. Может, даже дети. Я пытался освободить тебя. Я не думал, что ты поспешишь к этому, Убийца для народа. Он постучал ладонью по столу судейским молотком. «Это то, что вы сейчас делаете, не так ли? Работа фрилансером? Для других, людей, которые не могут ...
  
   «Вы следили за мной?»
  
   «Издалека, - сказал Джек. «Я не мог тебя отпустить. Я никогда не смогу тебя отпустить. Я знаю, что ты не можешь это видеть прямо сейчас, но то, что я сделал, была жертвой ».
  
   «Жертва».
  
   Джек напрягся, услышав тон Эвана. «Ты никогда не был отцом».
  
   Эван почувствовал, как у него на шее трепещет пульс. "Отец? Ты не был моим отцом. Я не был тебе сыном. Я был оружием. Ты сформировал из меня то, что тебе нужно, и использовал меня до тех пор, пока я не истощился ».
  
   Джек напрягся. Кожа вокруг его глаз изменилась, и на какое-то ужасное мгновение Эвану показалось, что он может заплакать.
  
   Джек откашлялся. «Вы знаете, что это неправда. Как бы вы ни злились, вы знаете, что это неправда ».
  
   «Я платил покаяние, - сказал Эван. «За кровь на моих руках. Включая твою.
  
   Джек откинулся на спинку стула. «Я не мог рисковать потерять тебя, Эван. Не после того, как я потерял Клару.
  
   «Ты выругался. Вы поклялись, что никогда не солгаете мне. Это было единственное, на что я мог рассчитывать. Единственная надежная вещь в мире, которой я мог бы доверять. Вы не знаете, какими были мои первые двенадцать лет. В этом доме - во всех домах. Ты ... ты был единственным, на что я мог рассчитывать.
  
   "Мне жаль."
  
   «Пошел ты на хуй». Эван встал и сунул стопку распечаток в пиджак. Он схватил деньги и фальшивую лицензию и вышел.
  
   Джек долго сидел в своем кресле, глядя на пустое сиденье напротив него.
  
   Его дыхание стало тяжелее.
  
   Он поднял руку и зажал ей рот. Слезы текли по его костяшкам пальцев, обнаруживая грубое дерево стола.
  
   Он не издал ни звука.
  
  
  
  
  
  
   62
  
  
  
   Это гложущее чувство
  
  
  
   Телефонный номер мальчика, код города 301, был запечатлен в мозгу Эвана. Он пролился на потрескавшийся экран RoamZone всего несколько раз, но он сохранил это в памяти. Он перевернул десять цифр в уме. Знакомо, как остаток сна.
  
   Прыгая по горькой межштатной автомагистрали на пассажирском сиденье полуприцепа, на котором он ехал, он выхватил ручку из подстаканника и записал номер на тыльной стороне ладони. Он уставился на нацарапанные цифры. Его снова мучило то же чувство, что он видел это число раньше.
  
   «С тобой все в порядке, приятель?» - спросил дальнобойщик, вдыхая запах табака Красного Человека.
  
   "Хорошо, спасибо."
  
   «Куда ты хочешь, чтобы я тебя бросила?»
  
   Когда они пересекли границу Балтимора, над их головами промелькнул знак.
  
   «Везде хорошо».
  
   «Вы отсюда?»
  
   "Я предполагаю, что я."
  
   «Что ж, - сказал дальнобойщик, - добро пожаловать домой».
  
   Эван выскочил на следующей заправке. Он нашел телефон-автомат сбоку, прямо между ванными комнатами.
  
   Он позвонил единственному человеку на планете, которому он мог доверять, чтобы доставить то, что ему нужно.
  
   Он прозвонил три раза, прежде чем ответил хриплый голос. «Цветы Сумасшедшей Дейзи. Что-то на все случаи жизни ».
  
   Эван сказал: «Мне нужен ранцевый резак, H&K MP5SD, пневматический захватный крюк, достаточно прочный, чтобы выдержать вес проникающего из джунглей, и ялик с двигателями на двести пятьдесят лошадиных сил, чтобы встретить меня в Дейтоне. Пляж завтра в полдень. Я скажу вам место. Я не хочу видеть никаких лиц. Просто вещи, которые ждут на пирсе ».
  
   Был долгая пауза.
  
   «Это, - сказал Томми Стожак, - можно устроить».
  
   "Хороший."
  
   "Что-нибудь еще?"
  
   "Ага." Эван ухмыльнулся. «Адвил».
  
   «Ты собираешься напасть на меня как сомалийский пират?»
  
   «Уверяю вас, - сказал Эван, - это по уважительной причине».
  
   «Хорошая причина или нет, у тебя будет шок от наклеек». Я должен работать по пересеченной местности. Плюс, знаете, осмотрительность. Я попался в Кэмп Блендинг, он наш народ. Что-то вроде этого, я не могу просто нанять клоуна. В конце концов, никогда не знаешь, кто есть кто в зоопарке.
  
   «Просто скажи мне цену. И я заплачу.
  
   Эван повесил трубку.
  
   Теперь перейдем к мальчику.
  
   Он поднял оборванные «Желтые страницы», свисающие со шнурка безопасности, и обыскал ближайшее интернет-кафе. Один был в нескольких милях отсюда - 4 доллара в час! Терминалы протираются после каждого выхода из системы! Мы принимаем биткойны! Такси было мало, поэтому он копытом ходил достаточно быстро, чтобы не замерзнуть. Холод пробежал по его плечу, и ему пришлось напомнить себе, что нельзя склоняться к этому. Сухожилие, мышцы и кожа должны были растягиваться, чтобы заживать должным образом.
  
   Наконец он зашел в магазин с ароматом явы, снял сотню с рулона, который ему оставил Джек, и попросил рабочую станцию ​​и универсальное зарядное устройство для телефона. Он подключил RoamZone к настольной розетке, включил компьютер и провел быстрый поиск.
  
   Распространяются каталоги обратных телефонных номеров. Он нашел бесплатный и набрал номер ребенка. Результат оказался зажат между различными всплывающими объявлениями:
  
   Нет записи об этом номере.
  
   Эван смотрел на экран, его дискомфорт рос.
  
   Одна рабочая станция закончилась, две девочки-подростки смеялись над видео на YouTube, все сияли белыми зубами и спреем для волос с запахом ванили.
  
   Эван позвонил во второй справочник, снова набрал номер и ждал, пока заполнится полоса загрузки.
  
   Номер последний раз использовался в 1996 году.
  
   Он смотрел на экран, его желудок бурлил. Как, черт возьми, мальчик позвонил ему из службы, вышедшей на пенсию двадцать лет назад?
  
   Ранее связанный адрес был доступен при условии, что он перенес пятнадцатисекундную рекламу автомобиля. Его пальцы барабанили по рабочему столу, пока он ждал, обещая нулевую годовую ставку в течение семидесяти двух месяцев.
  
   Это мучительное чувство продвинулось дальше, пережевывая его предположения.
  
   Он нервно взглянул на RoamZone, подключенную к розетке ковриком для мыши. Ни индикаторов, ни полосок, ни индикации зарядки. Медленно он протянул руку и поднял разбитый ящик. Он отключил зарядное устройство, снова включил его.
  
   Ничего не произошло.
  
   Телефон не просто разрядился. Он был полностью разбит, представлял собой неприемлемый беспорядок из битого стекла, фрагментированной печатной платы и стертой SIM-карты.
  
   Это никогда не работало.
  
   С тех пор, как Рене раздавил его ногами в то первое утро, когда Эван проснулся в шале.
  
   В суровом свете балтиморского дня это казалось до боли очевидным. Телефон, который выдержал топот Годзиллы, у которого никогда не кончился заряд, который волшебным образом получил прием в далекой долине под заснеженным небом. Эван подумал о том, как газ вылился через вентиляционное отверстие, введя его в наркотический ступор. Галлюцинации, связанные с потерей крови, которые он испытал в конце, когда шатаясь к вершине.
  
   Бессознательное дергает за ниточки, открывает люки, плетет паутину.
  
   Конечно.
  
   Блеск пота покрыл тело Эвана.
  
   На компьютере закончился рекламный ролик автомобиля, всплыла ссылка на адрес. Ошеломленный, он бросил разрушенную RoamZone в синюю корзину для мусора под столом и снова переключил свое внимание на монитор. Он почувствовал себя пьяным от неверия. Его рука потянулась к мыши, щелкнула ссылку.
  
   За мгновение до того, как появился новый экран, его осенила правда, от чего у него покалывало по коже. Он знал, что он покажет, еще до загрузки.
  
   Адрес в Восточном Балтиморе.
  
   Он это хорошо знал.
  
  
  
  
  
  
   63
  
  
  
   Люди, которых никто не хочет
  
  
  
   Потрепанный рядный дом прислонился к своим соседям, все они были высокими, узкими и кривыми, пьяницы, пошатываясь, вылетали из бара под руку. Отслаивающаяся краска теперь приобрела другой оттенок зеленого. То же самое переднее окно, через которое группа детей смотрела, когда Таинственный Человек появлялся таинственно. Те же баскетбольные площадки напротив того же забора из сетки, окружающего тот же потрескавшийся асфальт. Те же стены для гандбола, покрытые новыми граффити.
  
   Проекты Lafayette Courts, которые раньше вырисовывались на заднем плане, давно ушли в прошлое, их заменили поликлиники. Спутниковые тарелки, как голуби, стояли на балконах и крышах домов. Лицензированный диспансер марихуаны теперь расположен на участке, где когда-то располагался многоквартирный дом, который задымился, когда нана Джалилы задремала, покуривая косяк.
  
   Эван вернулся к полуразрушенному рядному дому. Лента с предупреждением о шмелях пересекала входную дверь, оранжевые конусы обрамляли тротуар впереди. Бульдозеры и экскаваторы-погрузчики оставались в стороне, строители жевали бутерброды, стреляли в дерьмо. На телефонных столбах развевались листовки, объявляющие о сносе здания.
  
   Улица была перекрыта, у козлов собралась толпа, как в Восточном Балтиморе. Одни и те же лица на разных телах. Треснувшие щеки. Глаза койота. Изысканные накладные ногти. Несколько трудолюбивых людей катали кулеры по расколотому бетону, продавая зрителям бутилированную воду и Doritos за доллар за попку. Ужин и шоу.
  
   Эван подошел к рабочему, который присел возле катушки с кабелем.
  
   "Не возражаете, если я посмотрю поближе?"
  
   «Небезопасно, приятель. Стрела начнется через полчаса. Не хочешь, чтобы твои волосы развевались назад, ты меня чувствуешь? "
  
   "Я чувствую тебя."
  
   Рабочий взмахнул рукой по ряду фасадов с клавишами пианино. «Я бы хотел, чтобы мы смогли уничтожить их всех. Вы не поверите, что это за дерьмо.
  
   "Что это было?"
  
   «Жилье для престарелых - я использую этот термин в широком смысле. То есть «жилье». У моего двоюродного брата была свекровь, она сказала, что это хуже, чем собачий фунт. Асбест в потолке, плесень в гипсокартоне, крысы под половицами. Раньше был своего рода приютом для умственно отсталых, а до этого - приютом для мальчиков ».
  
   «Я что-то слышал об этом».
  
   «Все люди никому не нужны. Они запихивают их, пусть гниют. На самом деле это преступление. Не то чтобы кому-то было наплевать, чтобы что-то с этим делать ».
  
   Эван уставился на это переднее окно, увидел свое собственное двенадцатилетнее лицо, прижатое к стеклу вместе со всеми остальными. Дэнни, Джамал и Андре. Тайрелл, который поймал дерьмо, потому что его сестра была шлюхой. Рамон, такой худощавый, что его бедра едва удерживали украденного Кавариччиса.
  
   «Слушай, парень, мне очень жаль, но тебе нужно убраться, пока не подошел мой начальник».
  
   Эван кивнул и вышел.
  
   Он обошел квартал, прорезал усыпанный стеклом переулок рядом с древней химчисткой мистера Вонга, где они при каждой возможности грабили тарелку Тутси Попса. В конце переулка показалась задняя часть рядного дома.
  
   В его памяти возвышалась задняя решетчатая ограда, стена замка. Теперь это доходило до его груди. Положив руки на верх, он посмотрел вниз на бетонную плиту, которая приняла вид заднего двора. Когда он перепрыгнул, его плечо не обрадовалось этому.
  
   Защитная лента заблокировала задние окна и дверь. Стекло кухни было разбито, осколки торчали из рамы, как зубы. Он посмотрел через рот. На стены и потолок были помещены заряды взрывчатки, чтобы здание взорвалось. Он рухнет сам по себе, как и многие из жизней, прожитых здесь.
  
   Эван осторожно выбрался из умывальника и слез с раковины. Груды пивных банок. Куча запачканных одеял. Окурки вылезают из крышки банки с маринадом. Место было заброшено какое-то время, без сомнения, при подготовке к сносу. Но кости были такими же.
  
   Был призрак кухонного стола, где тарелки с обычными макаронами и сыром без фирменных марок были переброшены по конвейеру днями и ночами, неоново-оранжевое пятно.
  
   Я здесь в ловушке. Еды всегда не хватает.
  
   Здесь Дэнни толкнул Андре в противоположный край, заработав семь швов на лбу.
  
   Я не хочу этой жизни. Я не просил об этом. Я ничего этого не просил.
  
   А напротив, в гостиной, на том месте, где Папа Зи откинулся в кресле с дистанционным управлением, Курс устроился у него в промежности.
  
   Никого не волнует. Если тебя нет, это не имеет значения, правда?
  
   Эван подошел и наступил на половицы на два фута от порога. Разумеется, они скрипнули.
  
   Он и мальчики много пробирались через дом группы Прайд-хаус и выходили из него.
  
   Глядя на рваный ковер в гостиной, Эван увидел призрак сцены, разыгравшейся между этими стенами много лет назад: Таинственный человек разговаривает с Папой Зи о мальчиках, взвешивая за и против, шеф-повар в мясной лавке. прилавок. А Эван и мальчики шпионили из коридора, толкались локтями, шептались и гадали, что, черт возьми, все это значило.
  
   В холле шнур, обматывающий открытую балку в проторенном плесенью гипсокартоне, находился в нескольких дюймах от точки напряжения. Наверное, особой разницы не будет. Рядом с зияющей дырой всплыл шов обоев. Эван схватил поднятый язычок и снял его, обнажив кинжал на старых обоях, ужасный узор в клетку, который Тайрелл назвал штанами Белого Человека. Эван мгновение смотрел, воспоминания сотрясали его клетки.
  
   Затем по коридору в спальню, в которой он жил два с половиной года, место стоянки подводных лодок, набитое телами. Закрыв глаза, он представил двухъярусные кровати, расставленные бок о бок, как загоны для скота.
  
   Вы должны увидеть, как они держат нас здесь. Как скот, все выстроились в очередь.
  
   Он вошел в комнату. Пахло точно так же - гнилью, пылью, отчаянием. Он подошел к тому месту, где раньше лежал его матрас. Другие приемные дети наполовину случайно топчут его, когда выпрыгивают из койки. Он посмотрел на потолок, нашел трещину, которая превратилась в разряд молнии. Тот, на который он смотрел в темноте, как на какую-то звезду желаний, и удивлялся, кто он такой.
  
   Откуда ты?
  
   Я не знаю. Не помню.
  
   У тебя есть семья? Родители?
  
   Я не … не знаю. Это было так долго.
  
   Снаружи загорелась техника. С ревом отбойный молоток ударил по асфальту. Зазвонили шестерни, бульдозер качнулся вперед, лезвие поднялось, как металлический коготь.
  
   Ты мне поможешь? Вы будете?
  
   Эван поклялся своему двенадцатилетнему «я»: я вернусь к тебе. Вот он. Но чего он хотел?
  
   Снова послышалось эхо голоса: ты должен меня вспомнить.
  
   Он подошел к дверному косяку. Верным складным ножом Papa Z на дереве были вырезаны маркеры роста мальчиков. Предприятие длилось один летний месяц, пока не стало ясно, что с учетом всплесков текучести и роста зазубрины сожрут весь косяк.
  
   Эван провел подушечками пальцев по зазубринам и вырезанным инициалам рядом с ними.
  
   На самом верху, на добрых шесть дюймов, были три буквы: CVS.
  
   Чарльз Ван Скивер.
  
   Потом Рамон. Остальные спустились кучкой, инициалы пересеклись, превратив дерево в заштрихованный беспорядок.
  
   Внизу, внизу схватки, как и у Ван Скивера наверху, была единственная выемка.
  
   Это должен быть ты .
  
   Эвану пришлось присесть.
  
   Вот оно, буква « Е» все еще держится спустя годы, хотя инициал его первоначальной фамилии уже давно стерли.
  
   Каким маленьким он был. Он, конечно, знал это тогда, но никогда не позволял себе признавать это. Он был слишком занят утилизацией и борьбой за свою жизнь, за свое здравомыслие, за выход. У него не было ни размера, ни силы, поэтому ему пришлось полагаться на выдержку и упорство. Только это он мог контролировать. Все остальное он должен был скомкать и запихнуть глубоко внутрь себя.
  
   Это должен быть ты .
  
   Этот ник, расположенный так далеко внизу, делал его неоспоримым. Его уязвимость. Его бессилие. Его одиночество.
  
   На что он тогда надеялся? О каком будущем он мечтал, когда смотрел на трещину в потолке, как разветвленную молнию? Может быть, это были видения пистолетов Wilson Combat 1911, зашифрованных туннелей виртуальной частной сети и операций по лечению травм, чтобы восстановить себя вместе? Пить водку за прилавком, каждую ночь разделять стену из трав и вид на город? Спать в тюремной камере пентхауса, созданной им самим?
  
   Он был достаточно отчаянным, чтобы получить первый билет. Если бы он остался, он бы уже сидел в тюрьме, давно мертв или сбитый с толку улицами или наркотиками. Джек Джонс спас ему жизнь с такой же уверенностью, как и тогда, когда он напал на Черного Ястреба. И все же Эван не оглядывался с тех пор, как забрался в темный седан Джека напуганным двенадцатилетним ребенком. Он не пересматривал, были ли навыки зубов и когтей, которые помогли ему покинуть Восточный Балтимор, по-прежнему лучшими, чтобы продвинуть его вперед. Когда он уехал с Джеком, мир распахнулся перед ним, как летний день, но часть его была поставлена ​​на паузу, как застрявший DVD.
  
   Он пробился обратно к испуганному малышу, открыл ржавые люки и посмотрел на то, что было заперто внутри. Это было трудно признать, еще труднее почувствовать.
  
   И все же, притаившись здесь, в лучах полуденного света, проникающего через грязное окно, он это чувствовал.
  
   В этой части он не очень хорошо разбирался.
  
   Это должен быть ты .
  
   Он вытер рот. В горле пересохло, голос хрипло. «Хорошо, - сказал он. "Я тебя вижу."
  
   На выходе он поправил заряд, охватывающий луч в зале.
  
   Стоя в толпе несколько минут спустя, еще один анонимный труп боролся за позицию позади козлов, он наблюдал, как рушится здание. Медленный каскад, все это гниение и плесень рушится внутрь, пока не останется ничего, кроме кучи и облака.
  
   Ты должна прийти.
  
   «Я здесь», - подумал он. Я обещал, что буду.
  
   Однажды он был в пылу толпы. В следующий раз он ушел.
  
   В этой части он был хорош.
  
  
  
  
  
  
   64
  
  
  
   Стройный мужчина
  
  
  
   С приближением часа стройный мужчина всегда волновался. Были все признаки возбуждения. Большие краны, запах дизельного топлива, контейнеры выстроились, как гигантские домино.
  
   Это означало, что скоро он заберет свой приз.
  
   Войдя в JAXPORT, он почувствовал себя собакой Павлова, у которой при звонке текла слюна. Его сердцебиение учащалось, когда он осматривал достопримечательности, дышал влажной душной рекой Сент-Джонс, которая ползла на заднем плане, темная и ленивая, как лава. Он вспотел через рубашку.
  
   Его городской автомобиль мурлыкал по проезжей части. Он сидел сзади, с бутылкой шампанского в ведре. Это был праздник, который создавался шестнадцать дней. На сиденье рядом с ним лежали наручники с флисовой подкладкой и кляп. А также охлажденная бутылка Фиджи. Гектор Контрелл приготовил бы еду для путешествия, но худощавый мужчина обнаружил, что они обычно приезжали пересохшими.
  
   Его телохранитель и водитель, Доннелл, умел не говорить, не говорить ничего, что могло бы разрушить чары этого волшебного времени.
  
   Понимаете, эта поездка была частью прелюдии.
  
   Доннелл свернул с главной дороги в заднюю грузовую зону, обозначенную зону, где серия скрытых платежей определила, что интермодульный контейнер 78653-B812 будет установлен. В этом была прелесть этого. Практически все, кто работал в порту, брали взятки. Никто не знал, что в контейнере.
  
   Она ждала там, одна на асфальтовом фартуке.
  
   Доннелл вышел первым, его пиджак раскинулся вокруг его туши и туго натянул кобуру.
  
   Стройный мужчина появился и задержался в полуночной тишине. Он запрокинул голову и глубоко вдохнул свежего воздуха. Это была беззвездная ночь, небо представляло собой непроницаемую черную пленку, за исключением луны, которая сияла с яркостью, напомнившей ему иллюстрации из комиксов его юности.
  
   Он вспомнил ее фотографии из онлайн-каталога и напомнил себе, что нужно снизить свои ожидания. Они не всегда появлялись в лучшей форме. Но после того, как их почистили и отдохнули, они обычно возвращались в прежнее состояние, сохранявшееся в течение нескольких месяцев. Даже тогда он чаще всего мог получить приличную цену, продав их подержанные. Людям с более низкими стандартами еще нужно было извлечь выгоду.
  
   Стройный мужчина кивнул Доннеллу, который достал ключ, двинулся вперед и возился с массивным замком грузовой двери. Затем он откинул рукоятки рычагов, стержни замка лязгнули в их зацепках. Он отступил, фокусник показал престиж. После такого долгого планирования театральность была необходима. Ничто не могло испортить настроение.
  
   Когда двери со скрипом открылись, Доннелл отодвинулся еще дальше от линии обзора и встал рядом со стройным мужчиной, прислонившись к водительской двери, скрестив руки.
  
   Это была любимая роль стройного мужчины, когда он выпускал их из темного ящика, в котором они жили неделями. Он был их хранителем, их владельцем, их Богом.
  
   Но на этот раз все было иначе.
  
   Внутри он не был черным как смоль.
  
   С крыши контейнерного блока упал стержень света. Неужели Контрелл установил свет для своего путешествия?
  
   Стройный мужчина моргнул, но ничего не смог разобрать в темноте. Это было похоже на прожектор на сцене. Эстетика его вполне устраивала.
  
   «Не стесняйся, любовь моя, - сказал он. "Шаг вперед."
  
   Шорох исходил из тени, появлялась фигура.
  
   Она была больше, чем он мог подумать. Широкоплечий.
  
   Она тоже была он.
  
   А «он» держал что-то вроде девятимиллиметрового пистолета-пулемета немецкой конструкции.
  
   Стройный мужчина почувствовал, как его горло сжалось, когда он понял, что свет на потолке вовсе не был прожектором. Это был золотой свет луны, сияющий через отверстие, вырезанное в верхней части контейнера 78653-B812.
  
   В свете выстрела из дула он увидел настоящую мисс Зиглер, которая присела в дальнем углу контейнера за спиной мужчины, волосы спутались на глазах.
  
   Рядом с ним Доннелл танцевал небольшую джигу, двигая его конечностями из стороны в сторону.
  
   Наступила минута тишины, из морды поднялся завиток кордита, в течение которого стройный мужчина боролся с тем фактом, что тщательно подобранное настроение на самом деле пошатнулось.
  
   Он попытался что-то сказать, но звук, который он выдавил из пересохшего горла, был нечеловеческим карканьем. Он никогда не знал, что ужас может быть таким, физическое ощущение, пронизывающее каждую вену, населяющее каждую клетку, угрожающее вырваться из вашей сердцевины прямо через вашу кожу.
  
   Молчание затянулось еще дольше, когда ствол небрежно переместился к нему лицом к лицу, канал ствола превратился в полную луну, чтобы соответствовать той, что наверху.
  
   А потом он почувствовал, как его тело летит назад о борт «Таункара», защитные стекла окон ниспадают каскадом вокруг него, и он попытался разглядеть лицо человека за оружием, которое рвало его в клочья.
  
   Лицо было не чем иным, как силуэтом, таким же черным, как тьма, поднявшаяся и захватившая его.
  
  
  
  
  
  
   65
  
  
  
   Хрупкая маленькая связь
  
  
  
   Такси въехало в порте-кокер, доставив Эвана в Касл-Хайтс. Он выплеснулся из машины, истощенный от боли и двух дней изнурительного путешествия, его потрепанный вид подрезал парадный вход. Когда он потянулся к тяжелой стеклянной двери вестибюля, кинжал боли пронзил его ребра. Он опустил руку и отшатнулся на полшага в сторону, едва не столкнувшись с Идой Розенбаум из 6G.
  
   Иссохшая женщина, покрытая коркой косметики и сложенная как пожарный гидрант, сердито посмотрела на него. «Небрежно, не так ли?»
  
   «Простите, мэм. Я просто…"
  
   "Ты просто что?"
  
   Он попытался нормально повесить правую руку. "Просто немного нарушил часовые пояса".
  
   «После смены часовых поясов? У вас была тяжелая командировка?
  
   Он наклонил голову, чтобы скрыть полоску кожи на шее, на которой еще остались корки от шокового ошейника. "Ты мог сказать это."
  
   «Мой Херб, да упокоится он с миром, работал пальцами до костей и ни разу в жизни не жаловался. Мы знали, что такое трудности, наше поколение ».
  
   "Да, мэм."
  
   «Мы не были кветчерами».
  
   «Нет, мэм».
  
   Она прижала сумочку к пиджаку, оттенок красного, который не встречается в природе. Он понял, что она ждет, когда он откроет для нее дверь вестибюля. Чтобы избежать пируэта с близкого расстояния, ему приходилось тянуться к рукоятке правой рукой.
  
   Он собрался с духом, открыл дверь сквозь фейерверк, взорвавшийся у него в плече, и улыбнулся, стиснув зубы. С струей розовой воды она прошла под его рукой. И с огромным облегчением он отпустил дверь и вышел в прохладный воздух вестибюля.
  
   «Эван Смок!»
  
   Когда он повернулся на звук хрипящего голоса, Питер обнял его. Морщась, Эван похлопал его по спине.
  
   На мальчике были синие джинсы с игрушечным пистолетом и кобурой на одном бедре и лассо на другом. Сложенная назад ковбойская шляпа завершала образ Джона Уэйна.
  
   «Тебе нравится мой костюм на Хэллоуин?»
  
   Эван кивнул и двинулся к лифту. Ему нужно было подняться наверх и снять повязку, прежде чем он истечет кровью. «Не могу победить классику».
  
   Когда он поднял глаза, Миа стояла прямо там с пустой наволочкой. «Привет, Эван».
  
   «Нет костюма для тебя?»
  
   «Это является моим костюмом.» Она театрально вспыхнула руками. «Это называется« Одинокая мама без навыков управления временем, чтобы причесаться »».
  
   Он поймал себя на том, что заметил родимое пятно, целующее ее висок, как ее вьющиеся каштановые волосы ниспадали ей на плечи, и сосредоточил свое внимание.
  
   Лифт. Вверх по лестнице. Теперь.
  
   «Давно не видела тебя», - сказала Миа. «Какие загадочные дела ты затеял?»
  
   «Слишком загадочно, чтобы рассказывать», - сказал Эван.
  
   Она вгляделась в него повнимательнее, ее лоб озабоченно скривился.
  
   Питер потянул Миа за рукав. «Он может прийти к обеду сегодня вечером вместо Теда?»
  
   Тед?
  
   "Он может? Мама, он может?
  
   Миа покраснела. "Нет, дорогой." Затем для Эвана: «Он … друг».
  
   Эван еще раз кивнул и сделал еще один шаг к безопасным дверям лифта.
  
   «Тогда он может пойти с нами на шутку или угощение?»
  
   «Питер, я уверен, что мистеру Смоку лучше ...»
  
   «Я буду стрелять в конокрадов и плохих парней. Вы должны обязательно прийти ».
  
   Игрушечный пистолет был вынут из кобуры, и Эван смотрел на него, внутри него росла резкая грань дискомфорта, которую он не привык ощущать в пахнущем цветами вестибюле Касл-Хайтс. "Я не могу ..."
  
   «Что ты нарядиться , когда вы были ребенком?»
  
   «Я не … я действительно не праздновал Хэллоуин».
  
   "Почему нет?"
  
   Эван был через восемь часов после последней дозы Адвила, боль начала сводить его периферическое зрение. « Не цели в меня этот пистолет».
  
   Его голос поразил всех троих.
  
   Питер опустил игрушечный пистолет. «Тебе не нужно быть злым».
  
   «Я не был злым».
  
   «Да», - сказал Питер. "Вы были."
  
   Миа перекинула руку через плечо Питера. «Давай, дорогая. Давай принесем тебе конфет.
  
   Они вышли. Эван постоял мгновение, прежде чем повернуться к лифтам.
  
   К тому времени, как он поднялся наверх, головная боль сползла по его шее, встретившись с огненными нервными линиями, поднимавшимися от его плеча. Он пошел прямо на кухню, открыл ящик морозильной камеры своего «Саб-Зиро» и оценил возможные варианты. Осталась единственная бутылка «Столичной элиты». Водка, прошедшая тройную дистилляцию, была очищена с помощью процесса фильтрации с замораживанием, при котором ее температура упала до нуля градусов, чтобы удалить примеси. Он не был уверен, что его рука может причинить вред, через который он обычно протыкал шейкер для мартини, поэтому налил двумя пальцами лед, взял трио Адвила и сделал глоток.
  
   Это было так же четко, как и ясно. Ему пришло в голову, что его потворство водке было чем-то вроде церемонии очищения. После всей крови и грязи, через которые он прошел, он не пил, чтобы ошеломить свои чувства. Он пил, чтобы очиститься изнутри.
  
   Он прижал замороженную бутылку к плечу. Это ужалило. Он позволил.
  
   Опираясь на залитый бетон центрального острова, он взглянул на свой вертикальный сад, стены которого были усеяны травами и растениями. Монетный двор взял верх. Эта стена, единственное пятно зеленого цвета среди металла и серого, была его единственным ударом по жизни с жизнью. Попытка показалась ему одновременно острой и жалкой.
  
   Я хотел, чтобы ты ушел. Я хотел, чтобы у тебя был шанс.
  
   На что?
  
   При жизни ! Это не так.
  
   Он оттолкнул голос Джека и выдохнул сквозь зубы.
  
   То, что Джек надеялся на него, не могло стоить так дорого, как вид парамедиков, за которыми ухаживают Элисон Сиглер. Ее плечи были согнуты, и она вздрогнула от прикосновения медработников, но когда она поднялась, чтобы идти к машине скорой помощи, она стояла прямо и не сломалась. К тому времени Эван был на другом берегу реки Сент-Джонс и наблюдал за происходящим с неосвещенного пирса на противоположном берегу.
  
   Он сделал еще один глоток, позволив Столи проложить путь сквозь его внутренности. По прошествии последних двух недель он никак не мог заставить свои мышцы поверить в то, что расслабиться безопасно. Была поставлена ​​сигнализация, входная дверь заперта, окна забронированы. Даже стены здесь были модернизированы - полудюймовый жилой гипсокартон заменен на пяти и восьми десятых коммерческих, что обеспечивало лучшее шумоподавление и большую жесткость конструкции на случай, если кто-то попытается взломать место. Он подумал, сколько своей жизни он провел, запирая себя кирпичом.
  
   Жена. Может, даже дети. Я пытался освободить тебя. Я не думал, что ты сразу к этому поспешишь.
  
   Что еще он знал? Всю свою сознательную жизнь он был одним из тех грубых людей, которые стояли в ночи, готовые нанести насилие над теми, кто может причинить вред. Часовой, готовый выступить против Гектора Контреллов и Рене Кассароев, Ассим аль-Хакимов и Тиграна Саркисяна. Если не он, то кто? Может быть, теперь, когда он был освобожден от вины за убийство Джека, он освободится от бесконечных отпущений своих грехов. Освободился от того, чтобы быть Человеком из Нигде.
  
   Это означало, что он мог быть кем-то.
  
   Кто-то настоящий.
  
   Он подумал о Миа и Питере, которые сейчас гуляют по соседству, ходят от двери к двери, собирают Кит Катс и M&M.
  
   Он допил остатки водки, изучал пустой стакан, пытаясь вернуться к реальности.
  
   Ему нужно было запустить новую RoamZone на случай, если Анна Резиан обнаружит следующего клиента, нуждающегося в его помощи. Он был должен ей, и он был должен любому, кто позвонит.
  
   К тому же Рене был там. Это означало, что у Эвана еще есть работа. Пока Эван сидел здесь и размышлял над пустым стаканом, Рене, без сомнения, уже закладывал основу для своей следующей операции, еще одного похищения, следующей ужасной медицинской лаборатории. Если Эван хотел прикончить Рене, ему пришлось бы опередить ФБР, уклоняясь от Ван Скивера и его сирот.
  
   Этим он был обязан Деспи. Она принесла ему домкрат, и вся ее семья погибла за это. «Я не знаю, как с этим жить, - сказала она ему. Что я видел.
  
   Рене был пожирателем жизней. Эван не мог позволить ему продолжить, не с теми обломками, которые он оставил после себя.
  
   И все же … это родимое пятно, поцелуй Мии в висок. Угольные глаза Питера, его хриплый голос.
  
   Эван вымыл стакан и пошел по коридору, минуя пустые скобы, на которых должна была висеть новая катана. За последние несколько дней он научился снимать повязки и раздеваться с минимальной болью.
  
   Стоя обнаженным у порога душа, он мелькнул в ту ванную в шале. Пол с уклоном в канализацию. Кусок мыла и сложенное полотенце. Тюремный туалет, вкладыш для мусора в сторону.
  
   Его пальцы сами по себе переместились к покрытой струпьями шее.
  
   Он нырнул в теплый ручей. Первое попадание воды всегда ужалило ключицу, но ожог быстро проходил. Он тяжело дышал, напомнил себе, что он дома.
  
   Он осознал, что едва сдерживает это. Его вес оттолкнул его в сторону, стена остыла у его ребер. Он позволил горячей воде биться о его макушку.
  
   В какой-то момент включился автопилот, ритуалы выживания заставили его двигаться. Он вышел, протерся салфеткой, перевязал заново. В своей спальне он столкнулся с комодом, пристально глядя на нижний ящик с фальшивым отсеком с окровавленной фланелью - собственной Туринской Плащаницей Джека.
  
   Эван отнес рубашку Джека вверх по холлу и через большую комнату к отдельно стоящему камину, поставил его на костер из кедровых бревен и смотрел, как он горит. Координаты, по которым он нанес на карту последние восемь лет, превратились в дым. Когда материя обратилась в воздух, он осознал, что его собственная ошибочная печаль и вина объединились в жесткой ткани, такой же части рубашки, как и засохшая кровь, окрашивающая ее. Даже после того, как от фланели не осталось и следа, он обнаружил, что стоит перед огнем.
  
   Вернувшись в спальню, он вытащил из стопки дубликатов неношеные темные джинсы. В одном ящике лежали свежие серые футболки с V-образным вырезом, тоже аккуратно сложенные, тоже одинаковые. В навесном деревянном ящике в шкафу оставались четыре брелка для часов Victorinox. Он вынул одну, прикрепил ее к своей первой петле для ремня с левой стороны.
  
   Что о нем говорилось о том, что его так легко снова собрать? Он долго думал, что это положительный атрибут, свидетельство его стойкости, но теперь это казалось искусственным, нечеловеческим. Он был перестраиваемым, сборным игрушечным конструктором Лего. Его хорошо укомплектованные ящики напомнили ему об ужине из макарон с сыром из его детства, о существовании сборочного пояса с тех пор, как он себя помнил. И так далеко, как он мог видеть. Одна миссия будет перетекать в другую, пока не произойдет неизбежное. Если не Ван Скивер, то кто-нибудь другой. Эван станет старше. Его рефлексы замедлялись. Рано или поздно он будет медленнее на полсекунды. Сможет ли он к тому времени уравновесить книги? И даже если бы он это сделал, будет ли это иметь значение?
  
   Убийцы не должны думать ни о чем подобном.
  
   Изнеможение окутало его тяжелым облаком. Вот и все. Он был уставшим. Хороший ночной сон очистит его мозг от этой экзистенциальной чепухи.
  
   Вернувшись в ванную, он шагнул через потайную дверь в душе, украшенном водными бусинами, в Убежище. В чемодане Hardigg Storm у шкафчиков для оружия лежал аккуратный ряд запасных телефонов RoamZone, каждый из которых был укрыт черной пеной. Он вытащил одну из них, вставил новую SIM-карту и упал в кресло перед группой мониторов, обременяющих металлический стол. Несколько щелчков мышью, и он переключил телефонную службу на компанию в Бахрейне.
  
   Он включил RoamZone - никаких сообщений от реферала Анны Резиан - и подключил к настольной зарядке.
  
   Его схватил импульс. Летящими пальцами он вызвал внутреннюю систему безопасности Касл-Хайтс, затем остановился на линзе, расположенной у лифта двенадцатого этажа. Он перемотал в 3 раза, цифровая запись отрывистая.
  
   Там.
  
   Несколько минут назад камера запечатлела Миа, идущую назад с мужчиной по коридору, обратным ходом к лифту, двери за ними закрылись на молнии. Она пошла встречать его в вестибюле. Это казалось примечательным.
  
   Эван щелкнул «ИГРАТЬ», позволил дверям распахнуться, остановившись на мужчине.
  
   Тед.
  
   Парень выглядел достаточно приятным. Взъерошенные волосы, повседневная рабочая одежда, черный Чак Тейлорс привносит прохладу. Может быть, веб-дизайнером или рекламщиком. Он бы знал, как готовить барбекю. Абонемент в тренажерный зал CrossFit, отдых на Мауи. Мирное, обычное существование, работа, развлечения и время для размышлений.
  
   Он подумал об улыбке Миа и подумал, как проходит ужин внизу.
  
   С Тедом.
  
   RoamZone села в зарядное устройство в ожидании следующего звонка от следующего клиента. Эван смотрел на него с враждебностью. Это был не просто телефон. Это был ошейник и цепь. На мгновение он позволил себе представить, каково было бы быть свободным от этого.
  
   * * *
  
  
  
   Свежие сорванные с живой стены базилик, шалфей и помидоры шипели поверх яиц. Опустив запястье, Эван сложил омлет, заполнив полукруг, а затем положил его на тарелку.
  
   Он проснулся рано, медитировал и потянулся. Он еще не мог висеть на перекладине с полным весом, но если потянуть за нее правой рукой, он мог удлинить мышцы руки. Ему требовалось, чтобы проникающий из джунглей пронес его по борту « Горизонт-экспресса», трос, прикрепленный к крюку для захвата, наматывал его на развернутое сиденье, как пойманную рыбу.
  
   Этим утром в магазине он запасся самым основным - яйцами, сыром, водкой. Теперь он сидел, ел и наслаждался видом на центр города в двенадцати милях к востоку. Высотки резко взмывают вверх, компактный маленький горизонт, подходящий для снежного шара.
  
   Он добрался до Убежища, откинулся на спинку стула за своим L-образным столом и перечитал каждое слово распечаток, которые он взял из каюты Джека. Они содержали отправные точки расследования Рене Кассарой, следы, по которым в настоящее время бегало ФБР. Фотографии с места преступления, сделанные в шале, казались менее полезными, поскольку запечатлели последствия странных событий. Изрешеченная пулями подвальная лаборатория. Сарай с двумя G-Wagons и синим борцовским ковриком. Папки разложены по пакистанскому ковру в кабинете на четвертом этаже, на каждой из которых красуются ярко-желтые улики и бирка собственности.
  
   Эван отложил бумаги в сторону. Для него не имело смысла идти по тем же следам, что и ФБР. У них было больше ресурсов, и они были бы слишком далеко впереди. Вопрос был в том, что он знал, чего не знает ФБР?
  
   Он начал с побега Рене. Джек упомянул, что Бюро изучает журналы полетов вертолетов, так что либо агенты уже преследовали Рене, либо он заметал свои следы. Рене не нужно было ехать в каком-то одном указанном направлении, что затрудняло ...
  
   Эван остановился, возбуждение пульсировало в его груди.
  
   Dex.
  
   Отрубленная рука, поднятая вертолетом.
  
   Его пункт назначения был бы установлен. Больница. Не только больничный больница с отделом хирургии и вертолетным.
  
   ФБР не знало, что случилось в бальном зале, поэтому они не знали, как искать пациента, у которого отсутствует рука.
  
   Быстрое вращение Google дало Эвану только трех претендентов на расстояние танка вертолета от Chalet Savoir Faire.
  
   К базам данных. Всякий раз, когда Эван взламывал свои компьютеры в Убежище, он проходил через цепочку анонимных прокси-серверов, удаленных служб, которые позволяли ему входить с одного IP-адреса и выходить с другого. Он проехал через Шанхай, затем через Йоханнесбург, прыгнул между триптихом скандинавских стран, затем, на всякий случай, проскочил через Колумбию и Молдову.
  
   Он был готов к атаке. Большинство больниц полагались на систему медицинских записей Epic, которую Эван хорошо знал. В мгновение ока он преодолел несколько виртуальных задних дверей.
  
   Вторая больница зазвонила вишнями. Мужчина ростом шесть футов пять дюймов, весом 290 фунтов, с отрубленной левой рукой поступил в 13:47 в воскресенье, 23 октября. Имя: Джонатан Доу.
  
   Хех.
  
   В записи отмечалось, что пациент не говорил или не хотел говорить. Его немедленно осмотрел сосудистый хирург и доставил прямо в операционную. На следующее утро он выписался рано, вопреки совету врача. Оплата производилась наличными.
  
   Эван просмотрел формы выписки. Большая часть личной информации осталась пустой. Но там внизу был указан номер телефона.
  
   Зачем немому Дексу сотовый телефон?
  
   Эван уже тянулся к своей RoamZone.
  
   Он набрал. Он зазвонил. И снова.
  
   Щелчок, когда кто-то поднял трубку. В трубке послышался тяжелый вдох.
  
   - Рене Кассарой, - сказал Эван.
  
   «Вы нашли пасхальное яйцо, которое я попросил Декса спрятать для вас. Я рад. Я ждал твоего звонка.
  
   Эвану потребовалось время, чтобы снова приспособиться к звуку этого голоса, особенно здесь, в стенах его собственного дома. Он понял, что стоит на ногах, расхаживая по Убежищу. "Почему это?" он спросил.
  
   "Я хотел поговорить с тобой. Поправьте кое-что ».
  
   «Вы ничего не можете сказать, что изменит то, что нас ждет».
  
   «Вот где я склонен думать наперед. Видишь ли, учитывая то, что я знаю о тебе, я думал, что у тебя есть разумные шансы выбраться из этой долины живым. Не знаю, как вам это удалось, но считайте меня впечатленным. У меня никогда не было возможности … увидеть такой образец, как ты ».
  
   «Я планирую дать тебе еще один шанс. Чтобы увидеть меня ».
  
   «Это то, что я предполагал. Вот почему я оформил страховой полис ».
  
   "Который является то, что?"
  
   «Деспи».
  
   Эван перестал ходить.
  
   «Вы думали, что вы умно выбили несколько из моих камер наблюдения. Но неужели вы думали, что мы не можем регулировать вас в этой комнате? У нас был полный звук. Вы должны были слышать, как вы, жалкий и бредовый, бормочете в сломанный телефон, разговариваете с … разговариваете с кем ? С кем ты говорил, будто от этого зависела твоя жизнь? »
  
   "Себя."
  
   «Я думаю, ты был». Рене рассмеялся. «Но мне больше всего нравится слушать отрывки, которые мы собрали из ваших разговоров с Деспи. Печальная история о ее похищении. Как мы с любовью следили за ее родителями, ее сестрой. Мы выслушали вас двоих, которые создали вашу хрупкую маленькую связь. Я знаю, что она тебе небезразлична. Я знаю, ты расстроишься, если с ней случится какой-нибудь вред.
  
   Эван слишком сильно сжимал трубку, напряжение исходило от его правого плеча, раздувая пламя. «Да», - сказал он. "Я мог бы."
  
   «Рядом с Деспи есть мужчины, которые следят за ней так же, как за ее сестрой, за ее родителями. Вы знакомы с работой, которую они там проделали?
  
   "Я."
  
   «Она останется одна, если ты оставишь меня в покое», - сказал Рене. «Так что реши, стоит ли твоя месть ее жизни. Ты уже однажды ее подвел. Кратковременная пауза была подчеркнута слабым гудением связи. «Если я получу хоть малейшее указание на то, что вы находитесь в пределах ста миль от меня, я ее выпотрошу».
  
   «Что заставляет вас думать, что я дам вам малейшее указание?» - сказал Эван и оборвал линию.
  
  
  
  
  
  
   66
  
  
  
   Ударили всеми правильными способами
  
  
  
   «Как все прошло? Сомалийско-пиратский распорядок? » Томми Стоджак прошел через пещеру своей оружейной мастерской, проезжая мимо покоробленных скоростных погрузчиков, резаков, брошенного ящика с противотанковыми гранатами с кириллическими буквами на транспортной этикетке. Он потянулся к нагромождению пистолетных рамок АРЕС, сложенных, как куриные кости, на ящике «Пеликан». Каждая рама была выкована из алюминия - в основном из цельного куска металла в форме пистолета.
  
   Эван сказал: «Все прошло отлично».
  
   «Вы спасаете принцессу, убиваете дракона?»
  
   "Что-то подобное. Я пришел оплатить счет ».
  
   Эван протянул Томми толстую пачку стодолларовых купюр. Томми взвесил его, словно прикидывая вес, затем улыбнулся своей зубастой улыбкой и сунул сверток в карман рубашки.
  
   Эван посмотрел на алюминиевую ковку. «Вы сказали, что у вас есть обновления для меня?»
  
   Томми скрестил руки на груди, притворно раздраженный. «Эй, Томми, кстати, спасибо за то, что он произвел для меня резак, автомат с глушителем и лодку из воздуха из десяти штатов отсюда за двадцать четыре часа» ».
  
   «Верно», - сказал Эван. "Спасибо."
  
   Томми ткнул Эвана указательным пальцем, которому оторвало второй сустав. «И гребаный крюк».
  
   «И гребаный крюк».
  
   «А как ты, Томми?» - сказал он, обводя ладонью подсказку.
  
   Эван сказал: «Как бы ты был?»
  
   Томми пожал плечами и отказался от этой рутины. «Здесь ничего, кроме высокоскоростных выходок с низким сопротивлением. Я вижу эту новую бабу, она хотела, чтобы я попробовал йогу. Я сказал ей, что недостаточно соприкасаюсь со своим внутренним влагалищем, понимаешь? " Он поднял окурок указательного пальца. «Потом я попробовал это дерьмо. И я понял. Я недостаточно соприкасаюсь со своим внутренним гребаным ПЕЧАТЬ ».
  
   "Это так сложно?" - спросил Эван.
  
   Томми рылся в куче рам АРЕС, в частности, схватил одну. Он обработал внутреннюю часть, просверлив опорные точки для группы управления огнем. С пистолетной рамкой в ​​руке он, хромая, вернулся к своему рабочему столу. «Эти худые сучки, они могут балансировать на мизинце дольше, чем я могу стоять».
  
   «Так ты сейчас занимаешься йогой?»
  
   «Хей-элл, нет. Но я вам скажу. Штаны для йоги? Лучшее изобретение за последние сто лет. Скажем так, собака вниз дает мне собаку вверх. Но даже это того не стоит.
  
   Томми наполовину наклонился, наполовину упал в кресло на колесиках. Хотя он никогда не говорил о том, где и как он служил, у него было достаточно потери слуха, раздутых суставов и хирургических шрамов, чтобы Эван знал, что он был оператором на кончике копья. Он был разбит во всех отношениях. Теперь он работал оружейником по контракту в различных одобренных правительством группировках чернокожих, специализируясь на закупках и исследованиях. По крайней мере, это то, что понял Эван. В их разговорах всегда было мало имен собственных.
  
   Магазин Томми, обожженное в пустыне здание, возвышающийся из песка в Вегасе, снаружи выглядел как автомобильный магазин. Мало кто знал его местонахождение, и еще меньше людей заслужили право посещения. Томми держал камеру наблюдения у двери, которую он отключил, когда Эван позвал его.
  
   Томми сделал глоток черного кофе через нижнюю губу, набитую Скоалом Винтергрином. «Я больше не интересовался тренировками. На данный момент это не имеет смысла. Что тратить? Два часа в день? Говорят, что упражнения могут добавить семь лет к концу вашей жизни. Но я полагаю, что эти семь лет - это примерно то, что вы получите, если сложите все часы, которые потратили бы, потея свою жалкую задницу на беговой дорожке. Так что я думаю, почему бы не пропустить все эти невзгоды, пережить хорошие дни и не ударить по грязи, когда придет время? »
  
   Он откатил стул от боеприпасов к своему курительному столу - пепельнице, сделанной из потрепанного иллюминатора корабля. Camel Wide выступил с края. Он затянул сигарету, затем бросил ее в красный бочонок, наполненный водой.
  
   Удар армейских ботинок заставил его выстрелить через пол в Эвана. Даже когда он скользил, он вставил новый узел скольжения на алюминиевую раму. «Не поймите меня неправильно. Я не хочу сбавлять обороты. Вы меня знаете - животное из кукол - мое духовное животное ». Он склонился над пистолетом на своей скамейке, добавляя дополнительные предметы. «Но чувак, я тебе скажу, все больше и больше я чувствую, что в меня стреляли, и меня не хватало, и дерьмо, и били». Он сделал паузу, чтобы согнуть оставшиеся девять пальцев, избавившись от судороги.
  
   Эван подумал об Ассиме с дрожью в руках и неустойчивой походкой, физическим признаком всей жизни грубой игры. Было ли это то, что их всех ждало? Тяжелый конец тяжелой жизни?
  
   Я хотел, чтобы ты ушел. Я хотел, чтобы у тебя был шанс.
  
   Эвану было почти невозможно приспособиться к тому факту, что Джек был все еще жив, что, когда он услышал голос Джека в своей голове, он исходил не из могилы.
  
   Томми что-то сказал.
  
   - огрызнулся Эван. "Какие?"
  
   «Ты тоже потеряешь кобуру?»
  
   "Ага. Мне нужен высокий гвардеец Кайдекса.
  
   «Я знаю, что вы используете». Томми зачерпнул пачку длиннорезанного табака со своей губы, засунул ее в пустую банку «Ред Булл» и промыл рот большим количеством гудрона. «Как ты потерял свое снаряжение? Вас задержал отряд девочек-скаутов?
  
   "Это длинная история."
  
   «Разве они не все?»
  
   Томми передал новый 1911 года. Восемь в магазине, один в носике. Прицельные приспособления с высокой прямой восьмеркой. Низкая безопасность большого пальца для обеих рук, так как Эван предпочитал стрелять левшой. Агрессивная клетка передней части рамы. Удлиненный ствол, нарезанный под глушитель. Предохранительная рукоятка Beavertail, чтобы он не выстрелил, если он не находится в руке. Матовый черный, исчезающий в тени.
  
   Он был не просто стерилизован - у него никогда не было серийного номера.
  
   Призрачное оружие, которого, как и Эван, не существовало.
  
   Эван поднял АРЕС. «Это легче».
  
   «Держу пари, там легче», - сказал Томми. «Вещь практически плавает. Но все остальное так же продумано, как и стальные Вильсоны, которые я использовал для тебя ». Его байкерские усы шевелились над ухмылкой. «Это просто домашнее. ”
  
   Эван протянул ему еще одну пачку сотен и встал.
  
   "Держись, босс." Томми сунул деньги в карман рубашки. «Когда я позволял тебе уехать, не испытав нового ружья?» Он ткнул подбородком в стальную трубу с песком, наклоненную вниз рядом с резаком. «Глаза и уши в мусорном ведре».
  
   Эван надел защитное снаряжение и выстрелил из патрубка из магазина. Пистолет, настроенный на горловину, подавался плавно.
  
   Когда Эван обернулся, Томми вытащил затычки для ушей, одна щека собралась в сторону веером морщин.
  
   "Ты в порядке?" - спросил Эван.
  
   «Тиннитус. От всего… - Томми махнул рукой за голову. «Я живу с этим безостановочно. Я думаю об этом как о напоминании обо всем дерьме, которое я натворил. Джимини Крикет там, следит, чтобы я не забыл ни одной красной секунды. Его улыбка была горько-сладкой. «Каждый год я чувствую, что хочу немного меньше. И за немного меньше. Тебе известно?"
  
   Эван вставил АРЕС в кобуру Кайдекса. «Я знаю, - сказал он.
  
  
  
  
  
  
   67
  
  
  
   Что не хватало
  
  
  
   CraftFirst Poster Restoration была бы потогонной, если бы не всем так хорошо платили. Ряды иностранных рабочих трудятся над шнековыми прессами и мокрыми столами, распыляют поверхностно-активные вещества и вытирают листы тонкими, как игла, кистями. Предприятие, расположенное в задней части индустриального парка в Нортридже, приносило доход разными способами. Женщина у руля специализировалась на возвращении редких плакатов и документов в их первоначальный вид. К тому же она оказалась лучшим фальсификатором, с которым встречался Эван.
  
   Он провел последнюю неделю, изучая документы расследования и копаясь в базах данных, ища любую скрытую нить, которая могла бы привести к Рене Кассарой. В поисках зацепок в документах IRS он обнаружил множество адресов на разных континентах. Многие из них были переадресованы на дополнительные адреса в Хорватии, Того, Мальдивской Республике и других странах, не имеющих договоров об экстрадиции с США. Эван сам имел множество таких адресов, некоторые из которых были не более чем прикрытием офиса, созданным для сбивания с пути трекеров. Чтобы выйти из-под длинной руки ФБР, Рене, вероятно, перебрался в одну из этих стран, но какую из них можно было только догадываться. Эван мог бы провести всю жизнь, путешествуя по земному шару, стучаясь в двери, обнаруживая почтовые ящики и разговаривая с теневыми посредниками - если только он не представит конкретных зацепок.
  
   Вот почему он был здесь.
  
   Через пол Мелинда Труонг балансировала на лестнице, потянувшись за ящиком наверху промышленных стеллажей. Море рабочих-мужчин нервно толпилось у подножия лестницы, обращаясь к ней с нежными наставлениями и предложениями помощи. Когда она схватила коробку, одно бедро широко распахнулось для поправки на балансир, а ее черные волосы до пояса развевались широко, как взмахнувший конский хвост.
  
   Все вздохнули. Само здание словно затаило дыхание. Мелинда выпрямилась и спрыгнула по лестнице, ее неоновые кроссовки поразили все вторую ступеньку. Внизу она представила открытую коробку с лезвиями X-Acto ассистенту, а затем отругала своих рабочих на вьетнамском языке за то, что они сомневаются в ней.
  
   «А теперь приступим к работе. Я не плачу тебе за беспокойство.
  
   Уважительно кивнув, они поспешили обратно к своим рабочим местам. Все они наполовину боялись ее, наполовину любили ее.
  
   По уважительной причине.
  
   Протирая руки, она заметила Эвана, пробирающегося к ней сквозь столы, и усмехнулась.
  
   «А здесь я думала, ты совсем забыл обо мне», - сказала она, взяв его лицо в ладони.
  
   "Невозможно."
  
   На цыпочках она поцеловала его в обе щеки, пытаясь поймать край его губ. «Что тебе нужно, дорогая? Еще одно водительское удостоверение? Свидетельство о смерти? Свежий паспорт для этого отпуска, ты собираешься отвезти меня на Теркс и Кайкос?
  
   «Мне нужен твой мозг», - сказал он.
  
   Она скрестила руки. Аэрограф двойного действия Олимпос свисал с ее бедра. Она заклеила футуристическую рукоятку розовой лентой, чтобы никто не позаимствовал ее. Как единственная женщина в здании, она присвоила цветовой код всем своим инструментам.
  
   "Мой мозг? Не знаю, польстить мне или оскорбить ».
  
   «Польщен. Это великолепный мозг ».
  
   Она заметила, что один из ее консерваторов грубо обтирал польский плакат с Ребеккой и хлопнул его по плечу. "Осторожный! Она через многое прошла, бедная девочка. Проявите ей немного заботы. Обращайтесь с ней нежно, как с любовником ». Взяв Эвана за руку, она огрызнулась на английский: «Мне жаль жену Мина. В постели она, должно быть, ощущает себя мясом гамбургера ».
  
   Она шла, пока говорила, окидывая взглядом рабочие станции.
  
   «Я пытаюсь найти мужчину», - сказал он.
  
   "Я тоже." Боковой взгляд. "Ладно ладно. Давай найдем твоего мужчину. Это принесет волнение в мою жизнь ».
  
   «Сомневаюсь, что в твоей жизни нет азарта».
  
   «Позволь мне когда-нибудь приготовить тебе ужин, и ты узнаешь».
  
   "Иметь дело. Но сейчас-"
  
   «Но пока, мужчина».
  
   "Да. Я считаю, что он уехал из страны. Он вне поля зрения, и он старался прикрыть все обычные базы. Я был в его доме ненадолго. Он был наполнен предметами роскоши, иногда редкими. Я надеюсь, что смогу отследить его по необычным покупкам, которые он сделал ».
  
   "Почему такой подход?"
  
   «Потому что, - сказал Эван, - именно так он меня выследил».
  
   "Нет нет нет!" Она остановилась у гигантского рабочего стола из фанеры, подняла мягкий наушник с головы художника и крикнула ему в ухо. «Используйте Bestine, чтобы удалить остатки клея на ленте».
  
   Она позволила наушникам вернуться к черепу мужчины и продолжила. «Итак, вы хотите отследить, какую покупку?»
  
   «У него был оригинальный Моне».
  
   «Как вы могли сказать, что это не подделка?»
  
   "Я уверен."
  
   «Если бы я сделал это, вы не смогли бы сказать».
  
   «Я предполагаю, что ты этого не сделал».
  
   Она скромно кивнула подбородком. Продолжить.
  
   "Это были кувшинки ..."
  
   «Конечно», - сказала она. «С ним всегда кувшинки. Сколько кувшинок может нарисовать парень? »
  
   «Он делал не только кувшинки».
  
   "Верно. Стога сена. Лотса стога сена. Она вздохнула. «Дайте мне в любой день плакат« Метрополис » тридцатых годов. Вы видели Франкенштейна Бориса Карлоффа ? Он только что был продан на аукционе за ...
  
   «Сможете ли вы отследить такого Моне?»
  
   «Эван, парень нарисовал сотни из них. Плюс подделки - больше подделали только Starry Night . Даже если бы вы знали, что это настоящая картина, как бы вы могли определить, что это была за водяная лилия? Все они похожи на … ну, на водяные лилии ».
  
   Эван достал из пиджака распечатки фотографий с места преступления и пролистал их веером. Но ни один снимок столовой Моне волшебным образом не появился с тех пор, как он в последний раз просматривал стопку.
  
   Она прочитала его лицо. "Мне жаль. Было ли что-нибудь еще, что вы видели в доме, что вы могли бы отследить? "
  
   «Лексан».
  
   "Какие?"
  
   «Пуленепробиваемая поликарбонатная смола, приобретенная на черном рынке».
  
   Она скривила лицо. «Удачи тебе».
  
   Он перетасовал распечатки. Файлы на пакистанском ковре. Проколотые пакеты для внутривенного вливания стекают на цокольный этаж. Интерьер сарая, два Mercedes Geländewagen и борцовский мат.
  
   Он остановился. Посмотрел на последнее фото. Не то, что в нем было, а то, чего не хватало.
  
   Крошечная рука Мелинды сжала его локоть. "Какие?"
  
   «Винтажные роллы».
  
   Эван видел, как Декс уехал с ним, когда забрал Деспи. Но он больше никогда не появлялся. Рене были нужны его игрушки. Когда его операция в шале подходила к концу, он хотел бы вывести машину из этого места, чтобы встретить его на следующей остановке. Что он сказал за обеденным столом? Вы можете взять шелковые простыни и икру и ввести их прямо в мои вены. Возможно, именно его одержимость роскошью разоблачила его.
  
   «Какая это была модель?» - спросила Мелинда.
  
   «Призрак».
  
   «Это, - сказала она, - может оказаться полезным».
  
   Эван уставился на фотографию, сделанную возле сарая. Край снимка запечатлел скопление снега, обрамлявшее дорожку движения автомобиля. Он был изрезан десятками зазубрин, сделанных G-Wagons, когда они сделали задний ход для своих трехточечных поворотов. Эван сосредоточился на особом отпечатке ледяного холма. Еще один знак на бампере, гораздо ниже, усеян прямоугольным контуром рамки номерного знака. Но он знал, что на «роллс» не было номерного знака. Когда он покосился на фигуру, Мелинда склонилась над ним, ее дыхание пахло сочными фруктами.
  
   "Какие?" спросила она.
  
   «Здесь выемка номерного знака в снегу. Я не помню, чтобы ...
  
   «Мы посмотрим на это через минуту», - сказала она. «Прямо сейчас скажите мне - Призрак. Это был I, II, III, IV? »
  
   "Как вы можете сказать?"
  
   «Я не могу. Но пойдемте. Она провела его между двумя мокрыми столами, туман от модифицированного распылителя инсектицидов увлажнил их щеки. «Куан? Куан? ”
  
   Мужчина в дальнем углу нерешительно поднял руку. Мелинда направилась к нему. Он стоял по стойке смирно, когда они приближались. На его огромном столе, зажатом между простынями из майлара, стояли рекламные буклеты о старинных автомобилях.
  
   «Вы занимаетесь брошюрами об автомобилях?» - сказал Эван.
  
   «Вы будете удивлены», - сказала Мелинда. «Этот Bugatti здесь? Стоит почти триста штук ». Она посмотрела на Куана. «Вам нужно помочь ему определить тип Rolls-Royce Phantom».
  
   Она начала переводить между мужчинами, но вмешался Эван с плохим акцентом на вьетнамском языке. «У него были большие крылья, которые нависали над передними колесами. Стреловидные стойки так, чтобы лобовое стекло было под наклоном. И у него были эти штуки на задних шинах ...
  
   «Юбки Fender? С заклепками?
  
   "Да."
  
   «Британцы, они называют их« размолвками ». Комбинированное телосложение? "
  
   «Я не знаю, что это значит».
  
   «Пассажирский салон был несколько коротким? Это выглядело … зооми ? »
  
   "Да."
  
   "Нравится?" Куан постучал по майлару, закрывающему старую брошюру «Роллс».
  
   "Не совсем."
  
   Куан наклонился, рылся под табуретом, и достал журнальный столик. Листать страницы. "Этот?"
  
   "Нет."
  
   "Этот?"
  
   "Слишком большой."
  
   "Этот?"
  
   "Да!"
  
   «Это Phantom III». Он улыбнулся, показывая кривые зубы. «Машина Голдфингера!»
  
   "Сколько было сделано?"
  
   Куан сверился с книгой. «Семьсот двадцать семь шасси. Меньше с телом, которое вы описываете ».
  
   «Это много стогов сена», - сказал Эван Мелинде.
  
   Она уже сжала его руку в своей, таща за собой достаточно сильно, чтобы ужалить его плечо. Прежде чем он успел поблагодарить Куана, его увезли через задний холл в комнату для фотографий с темными стенами и затемненными окнами. Самое личное пространство в здании, как правило, предназначалось для незаконной работы с документами. Мелинда остановилась у стола и нетерпеливо щелкнула пальцами.
  
   Ему потребовалось мгновение, чтобы уловить ее смысл, а затем он протянул ей распечатку фотографии, сделанной за пределами сарая. Она поместила его под бинокулярный микроскоп AmScope, увеличенное изображение появилось на подключенном компьютере. Связывая свои длинные волосы в узел, она перебросила их через плечо и наклонилась к широкому окуляру, установленному на штанге. Она внимательно посмотрела на вмятину номерного знака на снегу. Эван сделал то же самое на зеркальном мониторе.
  
   «Это похоже на две сложенные кривые», - сказал он.
  
   «Это не кривые. Они B «s. Большой стоял поверх меньшего ».
  
   «Я не понимаю».
  
   Она отключила специальные лампочки, освещающие зернистую картинку, и переключилась на другой компьютер, аккуратно набирая текст на клавиатуре, чтобы сохранить свои идеальные ногти.
  
   Поисковая система быстро нашла логотип: Bonhams & Butterfields .
  
   Эван сказал: «Ты потрясающий».
  
   «Ты еще ничего не видел». Поле поиска привело к базе данных для коллекционеров, что привело к:
  
   «Пять Phantom III были проданы на Bonhams с тех пор, как она объединилась с Butterfields в 2002 году», - сказала она. «Три были куплены шейхом Абу-Даби. Один от того украинского теннисиста, имя которого я всегда ошибаюсь ».
  
   "А пятый?"
  
   Она указала. На экране было написано «Анонимный покупатель».
  
   «Вот твой мальчик», - сказала она.
  
   «Должен ли он регистрироваться у них, чтобы делать ставки? Вы можете отследить его? "
  
   «Аукционные дома крайне осторожны, когда покупатели хотят уединения. Так что нет, я не могу отследить покупателя. Однако… - Ее щеки покрылись ямочками. Она выглядела довольной собой, как кошка, готовая к ласке. «Я могу отследить машину».
  
   Впервые Эван позволил голосу взволноваться. "Машина."
  
   «Номер шасси, если быть точным. Он должен быть зарегистрирован при перемещении между странами. Нужно платить пошлины, налоги, всякие надоедливые бюрократические документы ».
  
   «Я могу взять это отсюда».
  
   "Разрешите. Мы торгуем прекрасными вещами. Это то, что мы делаем ».
  
   «Как мне отплатить тебе?»
  
   Она наклонилась, чтобы сбросить прядь волос со своей элегантной шеи, и похлопала себя по щеке.
  
   Он поцеловал это.
  
   «Я свяжусь с вами до конца дня. Проверьте свою электронную почту ». Она встала, разгладила складки на штанах для йоги и, взмахнув рукой, отпустила его. «А теперь иди. Некоторым из нас есть над чем поработать ».
  
  
  
  
  
  
   68
  
  
  
   Постоянство объекта
  
  
  
   Эван колебался перед дверью дома 12Б. Он и Миа понимали, что он должен держаться подальше от нее и Питера. Миа точно не знала, чем занимался Эван. Но она узнала достаточно, чтобы понять, что ему небезопасно находиться рядом.
  
   Он потянулся к дверному звонку, но его палец остановился, не доходя до цели.
  
   Что, если она разозлится?
  
   Что, если она скажет ему уйти?
  
   Что, если бы Тед был там, готовил органическую еду и разъяснял достоинства кроссфита?
  
   Эван впился взглядом в свой палец, дрожащий в воздухе. Учитывая все, что ему пришлось пережить в своей жизни, как нелепо это нажатие дверного звонка заставило его нервничать.
  
   Он позвонил.
  
   После долгой паузы он услышал шаги. "Блин. Подожди. Подожди." Дверь распахнулась. На ней был промокший халат, мокрые волосы падали ей на плечи. Одна рука сжимала розовую бритву. «О», - сказала она, плотнее затягивая халат. «Я думал, ты тот, кто готовит пиццу». Она посмотрела на свою бритву, затем спрятала ее за спину. «Гм. Неуклюжий."
  
   "Извините, что беспокою вас. Я знаю, что не должен… »
  
   "Все нормально. Рад тебя видеть. Я имею в виду, если бы я не был в душе и не спрятал за спиной бритву Gillette Venus ».
  
   "Он все еще там?"
  
   Она проверила позади себя. "Ага. Очевидно, я надеялся, что вы еще не развили постоянство объекта ».
  
   «Я получил это. Однако я борюсь с чужой тревогой ».
  
   "Хорошо." Она закусила нижнюю губу. «У меня закончились остроумные реплики, и я дрожу от холода. Можем ли мы продвинуться дальше? »
  
   «Я просто хотел извиниться перед Питером. В вестибюле на прошлой неделе, когда я был ... с ним недолго.
  
   «Он в своей комнате. Он сунул туда свою хеллоуинскую конфету, так что входите на свой страх и риск. Я вытираюсь и буду делать вид, что не подслушиваю через вентиляционное отверстие ».
  
   "Иметь дело."
  
   Она исчезла в холле, и он подошел к двери Питера. Он давно не был здесь. Стикеры Бэтмена остались, как и череп и скрещенные кости. знак, но плакат Коби Брайанта был заменен плакатом Стефа Карри.
  
   Дверь была слегка приоткрыта, и Эван распахнул ее. Питер начал, ныряя, чтобы прикрыть море выброшенных конфет. Он выгнулся, чтобы посмотреть через плечо. «Эван Смок?» Выскочив из своего аварийного брюшка, он вытащил Snickers Mini из складки пижамного топа и начал отчаянно закидывать конфеты обратно в наволочку. «Не говори маме». Его рот был полон, слова искажены.
  
   «Я не был бы шокирован, если бы она уже знала».
  
   Шоколад размазал его по щеке. Его губы были малиново-голубыми. Он жевал и глотал. «Как вы думаете, почему она знает?»
  
   «Потому что твоя мама все знает».
  
   «Почему бы тебе больше не навещать?»
  
   Эван подавил желание почесать остатки струпьев на шее. «Как мы уже говорили, мы с твоей мамой подумали, что будет лучше, если ...»
  
   «Я все еще думаю, что это глупо».
  
   "Я это понимаю. Слушай, я просто хотел ...
  
   Запрыгнув на шоколадные батончики, Питер вскочил на ноги, подбежал к своему столу и начал лихорадочно раскрашивать рисунок из « Звездных войн» . «Вы знали, что бабочки ощущают вкус ногами?»
  
   "Я не."
  
   «Что ты хочешь носить в гробу?»
  
   «Гидрокостюм».
  
   «Есть ли у лягушек пенисы?»
  
   «Не те, кого я встречал. Слушай, Питер? Смотри на меня. Я хотел сказать, что мне очень жаль ».
  
   Он выглядел искренне озадаченным. "За что?"
  
   «За то, как я был в холле. Ты прав. Я поступил подло ».
  
   "Ой. Я уже забыл об этом. Это было как много лет назад ». Он отложил свой мелок, теперь уже изношенный, и посмотрел на Эвана. «Друзья не придают большого значения подобным вещам, - сказал он.
  
   Эвану пришлось откашляться, прежде чем он смог ответить. «Хорошо, - сказал он.
  
   «Надеюсь, ты когда-нибудь вернешься».
  
   "Я тоже."
  
   Питер вернулся к своей книжке-раскраске, и Эван выскользнул в холл.
  
   Он чувствовал себя лучше с каждым днем. Как раз сегодня утром он снял швы с плеча ножницами и пинцетом с острым носом. Он восстановил приличную подвижность правой руки, хотя ему нужно было быть осторожным с тем, как далеко и как быстро он толкнул ее. Как ни странно, сегодня его больше беспокоила икра, нервная линия была похожа на перекрученную проволоку из колючей проволоки.
  
   Он остановился в гостиной, чтобы занять место. Кушетка была покрыта сушкой белья. Где-то в холле тихо играл джаз, ранний Майлз Дэвис. В воздухе пахло ванильными свечами, горячим шоколадом и моющим средством для посуды. Мусор на кухне переполнен.
  
   Настоящий дом во всей его беспорядочной красоте.
  
   Наклейка, приклеенная к стене у прохода в кухню, была более блеклой, чем когда он видел ее в последний раз. Написано каракулями Мии: «Относитесь к себе так, как если бы вы были тем, кому вы должны помочь». Эти жизненные уроки, взятые из любимой книги, она разместила вокруг квартиры, чтобы Питер мог их прочитать.
  
   Это, в частности, всегда заставляло Эвана останавливаться. Когда он оказался в ловушке в этом шале, он впервые был самим себе клиентом, нуждающимся в спасении. Он задавался вопросом, заслуживает ли он того же счастья, которого желал людям, которым помогал.
  
   Миа удивила его. «Как у тебя дела с герцогом Шугарбузз?»
  
   «Он был … любознательным».
  
   «Он спрашивал вас, есть ли у лягушек пенисы?»
  
   "Он сделал."
  
   Миа еще раз вытерла волосы салфеткой. « Есть ли у лягушек пенисы?»
  
   «Я не верю, что они верят».
  
   Наблюдая за ее смехом, он почувствовал, как что-то тянет его.
  
   "Какие?" она сказала.
  
   "Ничего такого."
  
   Она закусила нижнюю губу. Изучал его. И все же она не попросила его сесть.
  
   «Я лучше пойду, - сказал он. «Прежде чем ты снова выберешь бритву Gillette Venus».
  
   «Мы бы этого не хотели».
  
   Он начал.
  
   Он был у двери, когда она сказала: «Я не могу не думать, что в какой-то другой жизни ...»
  
   Он повернулся.
  
   Она смотрела на свои ногти, через его плечо, везде, кроме него. «Где я не окружной прокурор, а ты не … кто бы ты ни был».
  
   Он кивнул.
  
   «Но для Питера это небезопасно, - сказала она. «Я никогда не мог подвергнуть его риску».
  
   «Нет, - сказал Эван. "Никогда."
  
   «Я бы хотела, чтобы все было по-другому», - сказала она.
  
   "Я тоже."
  
   «До свидания, Эван Смок».
  
   «До свидания, Миа Холл».
  
  
  
  
  
  
   69
  
  
  
   Без выдачи
  
  
  
   Перед тем, как отправиться на ночлег, Эван вошел в Убежище и зашел на the.nowhere.man@gmail.com.
  
   Одно письмо ждало его от Мелинды Труонг.
  
   «Спортивный лимузин Rolls-Royce Phantom III 1936 года с кузовом Hooper, хромированной отделкой Saoutchik и номером шасси 9AZ161 проехал через порт Риека в пятницу, 28 октября. Добро пожаловать. Вы можете отплатить мне, пригласив меня на ужин. Или на Теркс и Кайкос . xoxo mt »
  
   Эван хрустнул костяшками пальцев и внимательно посмотрел на экран.
  
   Риека.
  
   В Хорватии.
  
   Одна из стран, у которой нет договора об экстрадиции с США.
  
   Эван потянулся за распечатками IRS, прикрытыми своими записями. На оборотной стороне страниц он нацарапал все адреса, которые он нашел, пытаясь нанести на карту обширную финансовую карту Рене.
  
   В 2008 году один из поверенных Рене получил квитанцию ​​о квартальном распределении от ныне исчезнувшей зонтичной корпорации по адресу кондоминиума в Загребе. Здание всего в двух часах езды к востоку от порта.
  
   Эван пересек Убежище и повернул циферблат напольного сейфа. Подняв стальной люк, он полез внутрь за одним из своих паспортов.
  
  
  
  
  
  
   70
  
  
  
   Малейшая ошибка
  
  
  
   Это был ад.
  
   Не только противостоять тихой ярости Ван Скивера. Но застрял с Беном Джаггерсом. И застряла с ним Кенди, пока работа не была сделана.
  
   Как будто ей нужна была еще одна мотивация, чтобы превратить Сироту X в пепел.
  
   Она сидела на водительском месте фургона Passat, который рекламировался как «семейный». Больше всего ей нравился объем багажника.
  
   Чтобы избежать вони Джаггерса, она дышала через рот, но потом она забеспокоилась, что весь этот фанк попадет в ее легкие, и поэтому она вернулась к дыханию через нос и тихим страданиям.
  
   Хорватия была восхитительной. В частности, хорватские мужчины были потрясающими. Высокие и широкие, с пышными темными волосами, светлыми глазами и золотистой кожей - как у олимпийских спортсменов, у всех. И они так охотно заявили о своей любви. В первую ночь, при первой встрече. Конечно, у Кенди это было много, но больше она получила в Хорватии.
  
   Когда она не застряла с Беном Джаггерсом.
  
   Наблюдение за роскошным кондоминиумом на улице в центре города, заполненной шумными автобусами.
  
   В гребаном пассате.
  
   Ван Скивер - или, точнее, комната суперкомпьютеров Ван Скивера - довольно быстро обнаружил местонахождение Рене после возгорания шале. Узел пяти основных автомагистралей, Загреб - это беспорядок объездных дорог и заторов. Идеальное место для Рене, чтобы ускользнуть и ускользнуть. Множество возможностей для побега. Но также и множество мест для слежки, таких как то, что Кенди и Джаггерс зафиксировали на прошлой неделе, припаркованные у главной артерии среди многолюдной очереди других транспортных средств.
  
   Почему это не могло быть Сплит с видом на сверкающую Адриатику или Дубровник с каменными стенами и холмами лаванды? Но нет, она была в Детройте, Хорватия, застряла в «Фольксвагене» с этим желтым ублюдком.
  
   Группа хорватов, одетых в футбольную форму, выскочила из автобуса впереди них, шутив и толкая друг друга. Раздвоенные трицепсы и расщелины подбородка. Она чувствовала, что насмехаются над ней, как кошка в аквариуме.
  
   «Ты смотришь на здание?»
  
   «Ммм-хм», - сказала Кенди, переводя взгляд на четыре полосы движения к жилому комплексу строгого режима. Она продолжила смотреть, как люди текут через парадные ворота.
  
   Толстая женщина с коляской. Седовласый капитан индустрии. Три школьницы в очаровательных клетчатых юбках.
  
   У Рене уже была ежедневная утренняя прогулка, поход в пекарню за круассаном и соком и в аптеку, черт знает что. Декс не покидал своего бока, его оставшаяся рука была засунута в карман плаща - тяжелый ботинок с заболеванием щитовидной железы.
  
   Теперь они снова оказались в квартире, в ловушке с наживкой, и Кенди ничего не оставалось, как пялиться на футболистов, терпеть Джаггерса и ждать, пока появится Эван.
  
   Под покровом ночи Джаггерсу удалось установить несколько скрытых камер наблюдения по периметру здания, которые транслировались в ноутбук, который находился на консоли между ними. Он был доступен для крупных планов и повторов, но за последние дни они увидели несколько клиентов, достойных второго взгляда.
  
   Зазвонил ее телефон: «Бедра не лгут» Шакиры. Она выбрала новый рингтон в основном для того, чтобы рассердить Джаггерса, хотя он казался досадно некрасивым.
  
   Он просто сидел на пассажирском сиденье, неподвижный, как замерзшая крыса, с тщательно продуманным устройством GPS, лежащим на его тонких, как палочка, бедрах.
  
   Она взяла трубку.
  
   "Обновление статуса?"
  
   «В прямой видимости ресторана. По-прежнему никаких признаков ожидаемой вечеринки.
  
   «LIGHTNING BUG находится в режиме ожидания. В ожидании координат. "
  
   По очевидным причинам Ван Скиверу приходилось держать дрон подальше от воздуха как можно дольше. Что означало отсутствие наблюдения за небом. Как только Кенди и М подтвердили точное местоположение Сироты Икс, они вводили его в портативный GPS-модуль, беспилотный летательный аппарат вспыхивал над густыми облаками, и Зевс швырял с небес молнию. Побочного ущерба не будет. Нет , не сопутствующий ущерб либо, если вы не думали об этом.
  
   Если вы убили Человека из Нигде, действительно ли кто-нибудь умер?
  
   В целевом взрыве обвинят ХАМАС, Израиль или еще какое-то дерьмо - это должен был выяснить Ван Скивер. Он был счастлив оторваться от земли США и не собирался упускать свой шанс. Одна из радостей работы OCONUS заключалась в том, что не было шума и криков по поводу ПВБ, конституционных прав и судебных прецедентов. В одно мгновение был парень, а в следующий - воронка, а потом все стояли, засунув руки в карманы и пожимая плечами.
  
   Устройство GPS на коленях Орфана М нанесло на карту улицу и окружающие здания, сверяя координаты не в градусах, а в минутах и ​​секундах, с точностью до 1/3600 градуса, достаточно точной, чтобы направить ракету через бублик. Эта штука даже объясняет мельчайшие тектонические движения земной коры, фетишистски сообщил ей Джаггерс. Она сказала ему, что это похоже на состояние здоровья.
  
   Кенди снова сосредоточилась на разговоре с Ван Скивером. «Я все еще надеялась более неспешно пообедать в закусочной», - сказала она.
  
   Они уже прошли через это.
  
   «КООРДИНАТЫ», - сказал сборник анонимных голосов. «А потом ДЕСЕРТ».
  
   Линия вырезана.
  
   * * *
  
  
  
   Эван сидел в эркере бутик-отеля с видом на многолюдный центр Загреба, рядом с ним на подушке лежал открытый ноутбук. Из него был хорошо виден третий этаж многоквартирного дома через дорогу, где лежал Рене Кассарой. Декс тоже был там, в смежной квартире. Эван все еще полностью восстанавливал свою правую руку, но Дексу не хватало руки, поэтому он решил, что это сделало их не более неровными, чем раньше. По крайней мере, у Эвана остались два противоположных больших пальца. Он надеялся найти им хорошее применение.
  
   Он должен был быть предельно осторожным в своем подходе, чтобы гарантировать, что мужчины, наблюдающие за Деспи, не получат никаких сообщений. Малейшая оплошность могла вызвать смс или звонок, и от нее избавились бы так же умело, как с ее родителями и сестрой.
  
   Эван мог понять, почему Рене решил спрятаться здесь. Несколько видных бизнесменов и министров жили в комплексе, который был пронизан камерами видеонаблюдения.
  
   Зайдя в Интернет, Эван получил доступ к неотслеживаемой учетной записи в Hashkiller и активировал словарь из 131 миллиарда паролей. Через несколько минут он был в сети роскошного многоквартирного дома. Затем он обнаружил систему видеонаблюдения, сопоставив название с наклейками на главном заборе здания. Хашкиллер быстро с этим справился, и тут появилось более сотни внутренних и внешних видеопотоков.
  
   Он взял объективы по маршруту, который планировал выбрать, а затем открыл ссылки для управления камерой. Сначала он повернул панорамно-наклонный зум-объектив над входными воротами, чтобы смотреть на солнце. Изображение стало однородным белым. Соседние он нацелил прямо на фонари с таким же эффектом.
  
   Камеры на внутренней восточной лестнице работали хуже, поэтому он выключил их автоматическую диафрагму и приказал им остановиться. Картинки потемнели.
  
   В случае, если Рене взломал камеры видеонаблюдения на своем этаже, что было вероятной мерой предосторожности, Эван взял по одному кадру действительного видео из каждого из них, продублировал его 50 миллионов раз и вернул беспрерывный IP-канал обратно в сервер хранения видео. Это создавало имитацию нормальной сцены каждой камеры, показывая вечно пустые коридоры. Захлопнув ноутбук, он встал, протянул плечо и направился к двери.
  
   Было время.
  
  
  
  
  
  
   71
  
  
  
   Испаренный
  
  
  
   Кенди приоткрыла окно, чтобы подышать свежим воздухом, и откинулась в сторону, не желая, чтобы ее засосало в черную дыру пустоты харизмы Джаггерса. Он неподвижно сидел на пассажирском сиденье, положив руки на GPS-навигатор, как будто собирался начать игру в Super Mario.
  
   Она наблюдала за жителями и посетителями, входящими в парадные ворота кондоминиума.
  
   Старуха с кошельковой собакой. Хипстер с татуировками на рукавах и шапка-бини с напуском. Дамы, которые обедали в розовых брючных костюмах и сверкающих жемчужинах.
  
   «Халя Бардакчи», - пробормотала она.
  
   Хотя она смотрела прямо перед собой, она почувствовала, как голова Сироты М полетела вперед. "Какие?"
  
   «Это было ее имя. Девушка, которую вы убили в переулке под Севастополем.
  
   Он взял ноутбук и просмотрел отснятый материал. "Откуда вы знаете?"
  
   Кенди не спускала глаз с роскошного комплекса.
  
   Пожилая пара. Девочка-подросток с плохой тенью для век. Жена дипломата, похожая на трансвестита.
  
   «Я прочитала новость, - сказала Кенди. «Она была просто неудачливым ребенком».
  
   Кусто-усатый бизнесмен. Смуглый дворник. Обвязка студентки колледжа.
  
   "Почему это имеет значение?" - спросил Джаггерс.
  
   «Потому что, ты, бездельник, - сказала Кенди, - она ​​могла бы быть нами».
  
   Джаггерса вздрогнуло на сиденье, и на мгновение она подумала, что он может ее ударить. Но его взгляд оставался прикованным к ноутбуку. Он заснял на экране изображение хипстера, вошедшего в здание ранее, и увеличил масштаб лица, едва заметного под шапкой бини.
  
   «Бля», - сказала Кенди.
  
   «Убедитесь, что он в квартире Рене», - сказал Джаггерс. «И выясни, в какой комнате. Я подготовлю координаты. Меньше всего нам нужно, чтобы он ушел опаленным.
  
   Кенди схватила телефон и выскочила из машины.
  
   Джаггерс крикнул ей вслед: «А Ви?»
  
   Она откинулась назад.
  
   «Если бы вы больше беспокоились о слежке, а не о мертвой крымской шлюхе, мы могли бы поджечь его у ворот».
  
   Она захлопнула дверь сильнее, чем нужно, и побежала к зданию.
  
   * * *
  
  
  
   Потребность бушевала и скрежетала внутри него. Без вливаний молодой крови Рене уже мог составить график своего ухудшения. Болезненные суставы, падающая энергия и этот меловой осадок всегда во рту. Вкус выдержки.
  
   Как только они выманят Человека из Нигде из укрытия, Декс положит ему конец, и они смогут приступить к восстановлению новой медицинской лаборатории и приобретению нового продукта.
  
   Проснувшись после полуденного сна, Рене поплелся с кровати размера «king-size» к стойке для макияжа в ванной комнате. Окна, конечно, были из лексана, но, чтобы не допустить наблюдения, он оставил занавески задернутыми и выключил свет. Прямо напротив кафельного пола внутреннего холла виднелась смежная дверь в квартиру Декса. Он был закрыт для уединения, хотя, учитывая все камеры, которые они установили в комнатах, уединение вряд ли было проблемой. Когда Декса не было рядом с Рене, он следил за каждым дюймом помещения Рене из ряда мониторов по соседству, готовый предупредить своих греческих фрилансеров при первых признаках чего-то необычного. Потребовалось бы нажатие iPad, не больше, и нанятые ножи приблизились бы к Деспи и разорвали бы ее на части.
  
   После этого у Декса были планы на Эвана. Он сделал несколько непредвиденных обстоятельств, чтобы устранить его, как только он появится. Замаскированные порты в общих стенах. Двухцилиндровые ригели с автоматической блокировкой на сплошной передней двери для блокировки выхода. Вентиляционные отверстия подключены к газу, как и в шале.
  
   Рене приготовился посмотреть в зеркало. Несмотря на плохую освещенность, он вздрогнул при виде. Становилось все труднее и труднее создать его выдуманное «я». На его макушке взметнулись редеющие волосы. Мешки под глазами превратились в мешки под ними, оползень из плоти цвета синяка. Его щеки держали вес мира.
  
   Он начал процесс самоорганизации.
  
   Заливка "гусиных лапок". Консилер и корректор цвета. Рыбий жир и цинк, кальций и витамин Е. В Сиалисе не было необходимости, он не скрывался здесь, но он увеличил свой Lexapro в попытке отфильтровать часть серого от загрязнения Загреба. Он как раз потянулся за своим рогейном, когда его рука задела кучу шелковой ткани на тусклом столе.
  
   Шарф?
  
   Он поднял его. Две тонкие детали, которые разошлись. Каждый представлял собой тюбик из ткани телесного цвета, покрытый замысловатыми узорами.
  
   Поддельные татуировки рукава.
  
   Он позволил им соскользнуть по ворсистому ковровому покрытию. Его глаза поднялись к зеркалу.
  
   В полумраке в глубине комнаты едва различимо было очертание лица.
  
   Мужчина, сидящий на мягком диване, поглощенный тенями.
  
   Рене выдавил улыбку. - Эван, - сказал он достаточно громко, чтобы сработала аппаратура наблюдения. «Я знал, что ты найдешь меня».
  
   Рене перевел взгляд на эту соединительную дверь на плитке, проверяя, не прерывает ли какое-нибудь движение световой шов внизу. Он представил, как Декс готовит галогенированный эфир. Греческие прихвостни продвигаются на Деспи. Дверь открывается и Декс заполняет раму. Учитывая, что у Декса была одна рука, ему потребовалось бы гораздо больше времени, чтобы сделать с Эваном то, что нужно было сделать.
  
   Очертание лица смотрело на него безликой маской. Рене остался стоять в кресле, глядя на отражение в зеркале.
  
   «Дело в том, - сказал Рене, прислушиваясь к шипению через вентиляционные отверстия, - эта ситуация сложнее, чем вы предполагали».
  
   Что-то врезалось в зеркало, оставив красную полосу, и ударилось о стойку. Бутылки с таблетками катались по поверхности, подпрыгивая на полу.
  
   - завопил Рене.
  
   Он уставился на огромную руку, покоящуюся на нагромождении опрокинутых косметических средств.
  
   На нем была вытатуирована жуткая, слишком широкая улыбка.
  
   Его закатные глаза нашли смежную дверь. На мгновение он почувствовал иррациональный укол надежды - сапоги Декса восемнадцатого размера закрывали брешь внизу. Затем тьма распространялась и распространялась, просачиваясь под дверь, поползая по плитке.
  
   Он чувствовал, как его внутренности увядают, его сердце падает в бездонную яму живота.
  
   И все же казалось, что Человек из Нигде не двинулся с места.
  
   У Рене перехватило горло, слишком пересохло, чтобы говорить. Он прохрипел слова. «Вы можете получить свои деньги обратно».
  
   «Я не хочу, чтобы мои деньги возвращались», - сказал голос.
  
   "Чего ты хочешь?"
  
   «Кто-то однажды сказал мне, что если ты контролируешь время, ты контролируешь все. ”
  
   Темная фигура поднялась и подошла.
  
   Слишком напуганный, чтобы обернуться, Рене остался запертым в своем кресле перед зеркалом.
  
   Рука скользнула вперед в лучах света. Он сжимал шприц, наполненный вязкой прозрачной жидкостью.
  
   Рене распахнул рот, когда игла вошла ему в шею.
  
   Тем не менее лицо оставалось погруженным в темноту.
  
   Последней мыслью Рене перед тем, как большой палец нажал на поршень, была мысль о том, что засовы с двойным цилиндром на входной двери зажали его в ловушке.
  
   А потом время остановилось, запечатывая его внутри себя, как жучок в янтаре.
  
   * * *
  
  
  
   Держа сотовый телефон наготове, Кенди прислонилась к двери квартиры Рене, пытаясь прислушаться к движению внутри. Одно сообщение Сироте М и Ван Скиверу вызовет дождь.
  
   Соседняя дверь со скрипом открылась. Как только она поняла, что он может принадлежать соединенной квартире, на нее налетела полоса движения. Она приготовилась к удару, но его не последовало. Вместо этого она была закутана, ее руки сцеплены по бокам, а затем развернулись, танцор свинга, потерявший лидерство.
  
   Лицо расплылось, когда он повернул ее. Она узнала его глаза. На мгновение она позволила ему вести.
  
   Не то чтобы у нее был выбор.
  
   А потом она оказалась на свободе, перекатываясь через порог соседней квартиры, дверь за ней захлопнулась.
  
   Она поскользнулась на чем-то скользком, рухнула на пол и стала липкой.
  
   Она знала этот запах.
  
   Она бросилась к двери, но слишком хорошо знала, что найдет. Затворы двойного цилиндра были автоматически заблокированы. И ключа у нее не было.
  
   Ее сотовый телефон пропал, вырванный из ее руки. Она подумала о Сироте М. внизу, ожидающей ее команды.
  
   Теперь она мало что могла сделать, кроме как приготовиться к ракете-дрону.
  
   * * *
  
  
  
   Сирота М держал свой сотовый телефон в одной руке, а GPS - в другой, глядя с экрана на экран. Он не позволял колену подпрыгивать от нетерпения.
  
   Наконец пришло сообщение.
  
   ОН СВОБОДНЫЙ. Я ПРИКЛЮЧИЛ ЕГО НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ. ЗАМОК НА ПЕРЕДНИХ ВОРОТАХ + Я СТАМ ЕГО ЗДЕСЬ.
  
   Сирота М ввела координаты передних ворот для дрона, а затем бросила устройство GPS на сиденье, спрыгнула с «Фольксвагена» и перешла через четыре полосы движения к комплексу, уклоняясь от решеток и ревущих клаксонов.
  
   Он подошел к высоким металлическим воротам, готовя набор кирки. Он вставил тонкую алмазную кирку в замочную скважину и отломил ее.
  
   Теперь через эти ворота не пройти.
  
   Он помчался обратно через пробку, чуть не попав в блин под автобусом, и бросился в «Пассат», прежде чем его пронесло новое движение.
  
   Портативный GPS-навигатор лежал на приборной панели, а не там, где он оставил его на сиденье. Озадаченный, он поднял его, перевернул. Крышка АКБ немного болталась, один из винтов на несколько миллиметров приподнялся над пластиком.
  
   Он смотрел на это непонимающе, даже когда реальность дошла до него.
  
   Батареи были вынуты и вставлены обратно.
  
   Которая стерла предыдущие координаты.
  
   И верните устройство в исходное положение.
  
   Его тело похолодело, и он понял, что это был не холод, а панический пот всего тела. Его голова поднялась.
  
   В море движений на тротуаре через улицу неподвижно стоял Сирота X. Он коснулся воображаемого края своей шапочки и слегка кивнул.
  
   М. успел только взглянуть на крышу машины, прежде чем «фольксваген» испарился.
  
  
  
  
  
  
   72
  
  
  
   Старые истории
  
  
  
   Деспи вышла на балкон своей семейной квартиры, чтобы полить томаты, пробивающиеся через рельсы. Где бы ни жила ее сестра, она всегда настаивала на том, чтобы выращивать собственные помидоры, как это делала их мать. Теперь остался только Деспи, чтобы поддерживать семейную традицию.
  
   Закат был душераздирающим здесь, а в последнее время даже больше. Фиалки и апельсины, мерцающие на сверкающем Средиземном море, еще один день, когда он был потушен, обретет свою исключительную красоту. Между соседними квартирами был виден только кусочек моря, но ее отец всегда говорил, что кусочка достаточно, чтобы почувствовать себя благословенным, чтобы чувствовать себя уверенным в своем месте в мире.
  
   Как она скучала по нему. Как она по всем скучала.
  
   Она вошла внутрь через задетую ветром занавеску и поставила лейку.
  
   Эван стоял в ее гостиной.
  
   Ее рот шевелился, но не издавалось ни звука.
  
   Он вынул из заднего кармана тяжелый на вид белый конверт.
  
   "Что это?"
  
   «Фотографии мужчин, убивших вашу семью», - сказал он. «Кто наблюдал за тобой?»
  
   «За мной наблюдали?»
  
   "Вы были."
  
   «Что … показывают фотографии ?»
  
   «Трупы», - сказал он.
  
   Она сглотнула.
  
   «Где ты ... Как ты их нашел?»
  
   «Я нашел их имена в кондоминиуме в Загребе, - сказал он. «Где я догнал Рене».
  
   "Он мертв?" спросила она.
  
   "Худший."
  
   Она заметила, что заламывает руки в платье, и заставила себя остановиться. Она указала на конверт. «Что мне с ними делать?»
  
   Он ничего не сказал.
  
   «Я не хочу этого. Я не хочу их видеть ».
  
   Он сунул конверт обратно в карман. «Я не думал, что ты будешь. Но я не всегда знаю, чего хотят люди ».
  
   Она посмотрела на лейку. «У меня ничего не осталось. Как мне восстановить жизнь? »
  
   Она видела его в шоковом ошейнике. Она видела, как мужчины избивали его. Она видела его стоящим на коленях. Это был первый раз, когда она увидела его бессильным.
  
   «Я не могу вам с этим помочь, - сказал он.
  
   «Верно», - сказала она. «Ты хорош только в разрушении вещей».
  
   Она закрыла лицо руками и заплакала. Когда она оглянулась, его не было.
  
   «Мне очень жаль», - сказала она, хотя никто этого не слышал.
  
   * * *
  
  
  
   Независимо от того, сколько раз Эван был в Парфеноне, у него не переставало перехватывать дыхание. Скалистый утес, выступающий над Афинами, разрушенный храм - еще выше. По мрамору проходят прожилки слюды и пирита, придающие ему золотистый оттенок. Безупречный дизайн, такой же точный, как и все, что создано компьютером. Древние греки даже уменьшили дорические колонны на вершинах, создав оптическую иллюзию, чтобы создать впечатление, будто тяжелая крыша прогибает опоры.
  
   Эван обошел строительные леса и заметил его сзади, сидящего за крохотным столиком в кафе в тени зонтика от прилавка с едой и потягивающего из демитассе.
  
   Предоставьте Джеку найти эспрессо в древней цитадели.
  
   На рубашке Джека между лопаток выступил пот. Эван подошел сзади. Подойдя ближе, Джек поставил свою димитасс.
  
   «Эван», - сказал он, не оборачиваясь.
  
   Эван опустился на стул напротив него.
  
   «Спасибо, что пришли», - сказал Эван.
  
   Джек кивнул.
  
   Мимо пробегали двое немецких парней, сжимая крошечные кулачки с бутылками «Фанта Лимон». Эван подождал, пока их смех утихнет, а затем сказал: «Я подумал, может, мы можем начать все сначала».
  
   «Хорошо, - сказал Джек.
  
   «Вы сказали, что не понимаете, почему я все еще занимаюсь тем, чем занимаюсь, после того, как покинул Программу. Почему я просто не исчез, не повалялся где-нибудь на пляже, потягивал напитки с зонтиком ».
  
   «Не моя точная формулировка».
  
   «Но суть».
  
   "Да."
  
   Эван пытался подобрать слова. «Сколько себя помню, я был на морозе, прижавшись носом к стеклу, заглядывал внутрь. Возможно, мне не удастся войти внутрь, Джек. Но я чертовски уверен, что не позволю волкам напасть на всех остальных. Нет. Это единственное, в чем я хорош ».
  
   Джек выглядел убитым горем. Он изучал Эвана. «Ты ничего не должен, сынок. За то, что я поручил тебе сделать. Это на мне. Тебе не за что искупить ".
  
   «Я нажал на курок, Джек, - сказал Эван. «Каждый последний раз».
  
   Несколько минут они сидели и слушали, как ветер кружит вокруг древнего камня. Джек пощипал морщинистую кожу под глазами. Когда он снова поднял глаза, его взгляд был ясен.
  
   «Люди говорят о том, чтобы начать все сначала», - сказал он. «Но вы не можете начать все сначала. Все, что вы можете сделать, это изменить направление ».
  
   «Может быть, мы сможем это сделать», - сказал Эван.
  
   Джек не улыбнулся, эта легкая морщинка на правой щеке говорила, что он доволен. Он склонил лицо к средиземноморскому солнцу. «Забавно, что мы встречаемся здесь в тени богов. Судьба звенит из камней. Старые истории ». Он моргнул несколько раз и внезапно выглядел намного старше. «Можем ли мы его сломать?»
  
   "Какие?" - спросил Эван.
  
   "Цикл."
  
   "Я не знаю."
  
   Джек посмотрел на него. "Вы готовы попробовать?"
  
   Эван сказал: «Да».
  
   Джек допил последний стакан эспрессо, поставил стакан и встал. С подсветкой он посмотрел на Эвана. «Хочешь прогуляться?»
  
   Эван встал и присоединился к нему.
  
  
  
  
  
  
   73
  
  
  
   Решительный
  
  
  
   Анна Резиан совсем не походила на разбитого воробья девушки, которую Эван видел всего несколько месяцев назад. Она стояла в кругу девочек на школьном дворе, смеялась и делилась фотографиями на своем iPhone. Ее волосы в основном отросли назад, закрывая выщипанные ею участки.
  
   Сидя в своем пикапе F-150 на холостом ходу, Эван наблюдал за ней через забор из проволочной сетки. Обычно он не приближался к клиенту после завершения своей миссии, но он хотел ее увидеть, хотел, чтобы ему напомнили о хорошем в мире.
  
   Сегодня утром в сети появилась короткая статья. Американский эмигрант был обнаружен в элитном кондоминиуме в Загребе вместе с трупом. Он был в ужасной форме. В статье была единственная фотография, на которой его выводила полиция.
  
   На вид этому мужчине было около девяноста, его соломенные волосы поседели, дряблая кожа обвивалась вокруг лица, суставы искривлены как артрит. Он еще не восстановил свою способность говорить, и один из врачей заметил, что он не знает, с чем мог столкнуться этот человек, чтобы так сильно его состарить.
  
   Никто не знал, что произошло за воротами элитного комплекса и было ли это связано с близлежащим уличным взрывом, унесшим жизни неделю назад.
  
   Зазвонил школьный звонок, хрустящий на ноябрьском ветру. Эван вдохнул свежий воздух и смотрел, как Анна идет в класс с другом.
  
   Может быть, она не потрудится найти следующего клиента, которому передаст номер Человека из Нигде. Следующий клиент, который найдет следующего клиента, который найдет следующего. Эван поймал себя на мысли, что Анна может просто отпустить это и продолжить свою жизнь.
  
   Нет.
  
   Не интересно.
  
   Надеюсь.
  
   * * *
  
  
  
   Впервые с тех пор, как он построил комплекс, Чарльз Ван Скивер выключил мониторы. По одной стене, пока все трое не потемнели, его вечная подкова наконец потускнела. Тепло экранов сотрясало воздух, послевкусие чего-то убивающего.
  
   Поступок был во многом символическим. Вычислительная мощность все еще работала на серверах за бетонной стеной, и он мог в любой момент снова включить мониторы. Но иногда символическое было хорошо.
  
   Иногда нужно было окунуться в темноту.
  
   В темноте его мысли и желания прояснились. В темноте впереди была освещена дорога.
  
   Пора было покинуть окоп.
  
   Он подготовился. Затем потянулся к телефону.
  
   * * *
  
  
  
   На столе «Решительный» зазвонил один из трех тяжелых черных телефонов. Вылепленный из бруса британского фрегата, названного в честь его тезки, стол был подарен Соединенным Штатам королевой Викторией. Американские моряки спасли корабль после того, как он замерз во льдах Арктики, и с тех пор стол приколол овальный ковер.
  
   Печать на этом ковре была сделана в виде барельефа, как у Трумэна, разрезанный ворс был обрезан до разной длины, чтобы очертить орла и звезды. Он был монохромным, тени в тени.
  
   Красивый мужчина лет пятидесяти вышел из собрания на кушетке, подошел к столу и ответил.
  
   Это был единственный звонок, на котором Ван Скивер не осмелился использовать свои анонимные голосовые программы. «Мы потеряли его, господин президент».
  
   Красивый мужчина поджал губы и остановился. Если и чему он научился в офисе, так это ценности двухсекундной паузы перед ответом. «Верни его в игру».
  
   Он наклонился, чтобы повесить трубку, но голос Ван Скивера раздался, поэтому он снова поднес трубку к лицу.
  
   «В следующий раз, - сказал Ван Скивер, - я разберусь с этим лично».
  
   Президент позволил еще одну двухсекундную паузу.
  
   Потом повесил трубку.
  
  
  
  
  
  
   74
  
  
  
   Повелитель всего и ничего
  
  
  
   Трудно было уловить в водке след вяленого изюма, но он все же оставался позади послевкусия. Органическую водку Dash, изготовленную вручную небольшими партиями, перегоняли семь раз, фильтровали через скорлупу кокосовых орехов, а затем подвергали микрокислороде, пока она не стала более гладкой, чем бархат.
  
   Сидя на своем черном замшевом диване, Эван потягивал его, глядя сквозь щель в полу, в которой находился его выдвижной телевизор с плоским экраном, и сосредотачиваясь на панораме за ним.
  
   Лос-Анджелес, созвездие из почти 4 миллионов огней. Казалось, что все они сегодня вечером выставлены на обозрение. Осматривая соседние квартиры, бегая вверх и вниз по многоэтажным зданиям Даунтауна, проезжая мимо машин Тетрис, проезжающих по запертым улицам внизу.
  
   И Эван плывет на двадцать один этаж вверх, наблюдая за всем этим со своим стаканом водки, повелитель всего и ничего.
  
   В одиночестве.
  
   Пробка на улицах казалась более плотной, чем обычно, и он понял: сегодня День Благодарения.
  
   Он подумал об Анне Резиан, ее жизни снова в движении. RoamZone вывалился в его карман, заряженный и готовый к работе. Что принесет следующая неделя? А через неделю? Со сколькими еще Гектора Контреллов он столкнется? Сколько захудалых порогов он затемнит, приготовившись к любым зверствам, которые поджидают внутри? Как долго он застрял здесь, в этой крепости-тюрьме, в этом образе, в этой истории? Он думал о том, чтобы вырваться из повествования, о движении времени и - на этот раз - о его движении вместе с ним. Отжимаем кнопку паузы и вступаем в жизнь со всеми ее обычными чудесами и заботами.
  
   Вы не можете начать все сначала.
  
   Напиток потерял часть своего очарования.
  
   Все, что вы можете сделать, это изменить направление.
  
   А потом Эван поднялся и пошел. Через дверь вверх по коридору к лифту, спустившись с девяти этажей. Он быстро двинулся к 12В, постучал в дверь, прежде чем смог убедить себя не делать этого.
  
   Он почувствовал тень в глазке, а затем дверь открылась, след лимонной травы предвещал появление Миа в щели. Позади нее мягкий свет и запах нагруженного стола.
  
   «Эван, это ...»
  
   «Если бы я все это прекратил, не могли бы вы впустить меня?»
  
   Она стояла в дверях, смущенная. «Я… Подождите… Что? Вы бы это сделали? Для меня?"
  
   «Нет, - сказал он. "Для меня."
  
   Она моргнула. Питер наклонился вперед со стула, опираясь на локти, и его лицо выглянуло из-под угла над все еще дымящейся миской картофельного пюре.
  
   «Это то, что ты говоришь?» спросила она. «Что вы готовы все это остановить?»
  
   Он уставился на нее, чувствуя притяжение тысячи скрытых инстинктов, пока они пробивались на поверхность. Он открыл рот, чтобы ответить.
  
   В его кармане завибрировал RoamZone.
  
   Время замедлилось, его чувства были на пределе. Впереди пылающая теплом комната, радостно накрытый стол. Позади, прохлада темного коридора поднимала волосы на его шее. Телефон в кармане, зовет его на службу.
  
   Так много потребовалось, чтобы привести его сюда, на порог. Он не мог заставить себя отступить от двери, оторваться.
  
   Он вытащил телефон, поднес его к уху, произнес слова. "Тебе нужна моя помощь?"
  
   Дул сквозняк из холла, погасив желтые и оранжевые свечи на столе. Из фитилей по спирали поднимался черный дым. Миа вглядывалась в его лицо, словно искала то, чего больше не могла найти.
  
   Через статическую связь пришел единственный слог: «Да».
  
   Эвану потребовалась доля секунды, чтобы узнать голос.
  
   Это было Джека.
  
   Прижимая телефон к лицу, Эван виновато наклонил голову и попятился от света.
  
  
  
  
  
  
   Благодарности
  
  
  
   В прошлом году Orphan X представила миру Эвана Смока. В наши дни - немалый подвиг - познакомить читателей с новым персонажем, и я хотел бы поблагодарить исключительную команду Minotaur Books за то, что они сделали это так красиво. Эндрю Мартин, Ханна Браатен, Гектор ДеДжин, Дженнифер Эндерлин, Пол Хохман, Келли Рэгланд, Салли Ричардсон, Мартин Куинн - Эван и я с нетерпением ждем возможности поработать с вами еще много лет.
  
   Я также должен поблагодарить Роуленда Уайта из Michael Joseph / Penguin Group UK, а также Иззи Коберн и команду продаж, Элли Хьюз, Ли Мотли, Мэтта Уотерсона и их коллег в Австралии и Новой Зеландии за столь же поразительную работу.
  
   И мои представители, лучшие в своем деле:
  
   —Лиза Эрбах Вэнс, Аарон Прист, Джон Ричмонд и Мелисса Эдвардс из Агентства Аарона Прист
  
   - Каспиан Деннис из агентства Abner Stein
  
   —Тревор Эстбери, Роб Кеннелли, Питер Мичелли и Мишель Вайнер из Creative Artists Agency
  
   - Стивен Ф. Бреймер из Bloom, Hergott, Diemer et al и Марк Х. Глик из Glick & Weintraub
  
   И круг консультантов Эвана:
  
   - Джеффри Бэр, мозг
  
   - Билли С ***, мускул
  
   - Брайан Ширс, боец
  
   - Майкл Бороховски (соучредитель и технический директор Tinfoil Security), инженер по вторжению.
  
   —Мелисса Гурвиц и Брет Нельсон, доктора медицины
  
   - Филип Эйснер, мастер слова
  
   - Эдди Гонсалес, переводчик уличного сленга.
  
   - Морин Сагден, (лучший) редактор.
  
   - Боб Мозье, автомобильный виртуоз
  
   —Торе Сасо, банковский эксперт
  
   - Дана Кэй, публицист (которая боролась за все попытки Эвана держаться подальше от сети)
  
   Все ошибки мои. Эти люди не ошибаются.
  
   Я также вынужден поблагодарить читателей, продавцов книг и библиотекарей за то, что они приняли Эвана Смоука так же, как и вы. Вы делаете все это стоящим.
  
   И моя семья - Делина, Роза, Натали, мои родители, моя сестра, а также Симба и Каир. Я счастлив, что у меня есть ты.
  
  
  
  
  
  
   Также Грегг Гурвиц
  
  
  
   ОСОБЕННОСТИ EVAN SMOAK
  
  
  
   Сирота X
  
  
  
   ДРУГИЕ РОМАНЫ
  
  
  
   Башня
  
  
  
   Минуты, чтобы сжечь
  
  
  
   Не навреди
  
  
  
   Положение об убийстве
  
  
  
   Программа
  
  
  
   Средство устранения неполадок
  
  
  
   Последний выстрел
  
  
  
   Криминальный писатель
  
  
  
   Не доверять никому
  
  
  
   Они смотрят
  
  
  
   Ты следующий
  
  
  
   Выживший
  
  
  
   Не лгать
  
  
  
   Не оглядывайся назад
  
  
  
   ДЛЯ МОЛОДЫХ ВЗРОСЛЫХ
  
  
  
   Дожди
  
  
  
  
  
  
  
  
   об авторе
  
  
  
  
  
  
  
   Грегг Гурвиц - автор бестселлеров New York Times пятнадцати триллеров, в том числе, совсем недавно, « Сирота Икс» . Признанный критиками, Гурвиц - двукратный финалист Международного приза за лучший роман писателей-триллеров и финалист «Стального кинжала» Ассоциации криминальных писателей. Гурвиц также является сценаристом, телепродюсером и автором комиксов. Первая книга из серии Эвана Смока, Orphan X, была опубликована на 21 языке. Гурвиц живет в Лос-Анджелесе. Вы можете подписаться на рассылку обновлений по электронной почте здесь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Спасибо за покупку этого
  
  
  
   Электронная книга St. Martin's Press.
  
  
  
  
  
  
  
   Чтобы получать специальные предложения, бонусный контент,
  
  
  
   и информация о новых выпусках и других интересных материалах,
  
  
  
   Подпишитесь на нашу рассылку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Или посетите нас в Интернете по адресу
  
  
  
   us.macmillan.com/newslettersignup
  
  
  
  
  
  
  
   Чтобы получать обновления об авторе по электронной почте, щелкните здесь.
  
  
  
  
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
  
  
   Титульная страница
  
  
  
   Уведомление об авторских правах
  
  
  
   Преданность
  
  
  
   Эпиграфы
  
  
  
   1. Что ему нужно знать
  
  
  
   2. Общественный договор
  
  
  
   3. Военная машина
  
  
  
   4. Чистый как скальпель
  
  
  
   5. Глаза зверя, добывающего данные
  
  
  
   6. Застрявшее масло
  
  
  
   7. Неизбежное бульканье
  
  
  
   8. Его собственный кукольный домик.
  
  
  
   9. Богоматерь Святой Смерти
  
  
  
   10. Странный язык близости.
  
  
  
   11. Больше не одно и то же место
  
  
  
   12. Магические махинации
  
  
  
   13. Последний взгляд назад
  
  
  
   14. Рэмбо в сделанной на заказ рубашке.
  
  
  
   15. Закулисные философы
  
  
  
   16. Верные товарищи
  
  
  
   17. Красивый монстр
  
  
  
   18. Плоть и кости
  
  
  
   19. Где-то намного, намного хуже
  
  
  
   20. Нет конечной точки
  
  
  
   21. В беде
  
  
  
   22. Божественное право
  
  
  
   23. Ангел-разрушитель
  
  
  
   24. Сложный, непростой бизнес
  
  
  
   25. Не очень красиво
  
  
  
   26. Человек или природа
  
  
  
   27. Всего шесть
  
  
  
   28. Мрачный репрессант
  
  
  
   29. Твое плохое "я"
  
  
  
   30. Чужая идея библиотеки
  
  
  
   31. Тяжелый человек
  
  
  
   32. Готов
  
  
  
   33. Невыразимое
  
  
  
   34. Что ты делаешь
  
  
  
   35. В белоснежку
  
  
  
   36. Настоящий боец
  
  
  
   37. Больше животных, чем людей
  
  
  
   38. Работа плохой ночи
  
  
  
   39. К краю
  
  
  
   40. Люди, которые этого заслуживают
  
  
  
   41. Нет готового ответа
  
  
  
   42. Уголки его разума
  
  
  
   43. Развяжи ад
  
  
  
   44. Праздник
  
  
  
   45.
  
  
  
   46. ​​Весь мед
  
  
  
   47. Предотвращение столкновений.
  
  
  
   48. Необычный брачный танец
  
  
  
   49. Мерцание холода
  
  
  
   50. Приготовления.
  
  
  
   51. Крик в бездну
  
  
  
   52. Некоторое преимущество
  
  
  
   53. Деликатесы
  
  
  
   54. Плохие псы
  
  
  
   55. Почти готово
  
  
  
   56.
  
  
  
   57. Очень убедительный призыв
  
  
  
   58. Холодный
  
  
  
   59. Возрождение
  
  
  
   60. Единственный человек хуже нас
  
  
  
   61. Причинять вред
  
  
  
   62.
  
  
  
   63. Люди, которых никто не хочет
  
  
  
   64. Слендермен
  
  
  
   65. Хрупкая маленькая связь
  
  
  
   66.
  
  
  
   67. Чего не хватало
  
  
  
   68. Постоянство объекта.
  
  
  
   69. Запрет на экстрадицию
  
  
  
   70. Малейшая ошибка
  
  
  
   71. Испарился
  
  
  
   72. Старые истории
  
  
  
   73. Решительный
  
  
  
   74. Властелин всего и ничего
  
  
  
   Благодарности
  
  
  
   Также Грегг Гурвиц
  
  
  
   об авторе
  
  
  
   авторское право
  
  
  
  
  
  
  
  
   Это художественное произведение. Все персонажи, организации и события, изображенные в этом романе, либо являются продуктом воображения автора, либо используются вымышленно.
  
  
  
   ЧЕЛОВЕК НИГДЕ. Авторские права No 2016 Грегг Гурвиц. Все права защищены. За информацией обращайтесь по адресу St. Martin's Press, 175 Fifth Avenue, New York, NY 10010.
  
  
  
   www.minotaurbooks.com
  
  
  
   Дизайн обложки: Эрвин Серрано.
  
  
  
   Фотография на обложке No Патрик Канг / Arcangel Images
  
  
  
   Данные каталогизации в публикации Библиотеки Конгресса доступны по запросу.
  
  
  
   ISBN 978-1-250-06785-2 (твердый переплет)
  
  
  
   ISBN 978-1-250-13749-4 (международный)
  
  
  
   ISBN 978-1-4668-7652-1 (электронная книга)
  
  
  
   e-ISBN 9781466876521
  
  
  
   Наши электронные книги можно покупать оптом для рекламных, образовательных или деловых целей. Пожалуйста, свяжитесь с отделом корпоративных и премиальных продаж Macmillan по телефону 1-800-221-7945, добавочный 5442 или по электронной почте MacmillanSpecialMarkets@macmillan.com.
  
  
  
   Первое издание: январь 2017 г.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"