Маккэрри Чарльз : другие произведения.

Призраки Кристофера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДРУГИЕ РОМАНЫ ЧАРЛЬЗА МАККАРРИ
  
  Старые ребята
  
  Счастливый ублюдок
  
  Сердце Шелли
  
  Ясновидение
  
  Невеста пустыни
  
  Тайная вечеря
  
  Лучшие ангелы
  
  Тайные любовники
  
  Слезы осени
  
  Досье Мирника
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  авторское право
  
  Впервые опубликовано в США в 2007 г.
  
  The Overlook Press, Peter Mayer Publishers, Inc.
  
  Вудсток и Нью-Йорк
  
  ДЕРЕВО:
  
  One Overlook Drive
  
  Вудсток, Нью-Йорк 12498
  
  www.overlookpress.com
  
  [для индивидуальных заказов, оптовых и специальных продаж обращайтесь в наш офис Woodstock]
  
  НЬЮ-ЙОРК:
  
  141 Вустер-стрит
  
  Нью-Йорк, NY 10012
  
  
  
  
  Авторские права No 2007 Чарльз МакКарри
  
  
  
  
  Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена или передана в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, включая фотокопию, запись или любую систему хранения и поиска информации, известную в настоящее время или которая должна быть изобретена, без письменного разрешения издателя, за исключением рецензент, желающий процитировать короткие отрывки в связи с обзором, написанным для включения в журнал, газету или радиовещание.
  
  
  
  
  ISBN: 978-1-4683-0028-4
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Для моих сыновей
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Другие романы Чарльза МакКарри
  
  авторское право
  
  
  
  
  Часть первая 1939
  
  Один
  
  Два
  
  Три
  
  Четыре
  
  Пять
  
  
  
  
  Часть вторая 1959
  
  Шесть
  
  Семь
  
  Восемь
  
  Девять
  
  10
  
  Одиннадцать
  
  Двенадцать
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  п
  
  ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
  
  О
  
  NE
  
  1939 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОДИН
  
  
  
  
  1
  
  Летом своего шестнадцатого года, в последние недели перед началом Второй мировой войны, Пол Кристофер продолжал видеть одну и ту же девушку в Тиргартене. Она была примерно его возраста, может, немного старше. Она была стройной, темноглазой, бледной, и даже на солнце ее волосы были черными без намека на каштановые. Она носила его в длинной косе. Она была одета в синее - короткое пальто, юбки, которые развевались при ходьбе, белые гольфы, иногда берет. Она никогда не улыбалась и не делала жестов. Казалось, она наблюдает за ним, так же как он наблюдал за ней. Пол, ведя футбольный мяч, управляя модельной лодкой или читая на солнце, смотрел вверх, и она оказывалась достаточно близко, чтобы он мог видеть ее лицо, но слишком далеко для разговора. Они ловили друг друга взглядами, голубые смотрели в карие. Первым всегда отворачивался Пол. Когда он взглянет снова, она исчезнет, ​​как призрак. Пару раз он шагнул к ней. Она немедленно повернулась и ушла, даже не оглядываясь через плечо. Ей было грустно, по крайней мере, так думал Пол издалека. Тем летом он читал Бальзака. Девушка напомнила ему Викторину из «Пер Горио» . Она была хорошенькой. Если бы она была счастлива, она была бы красивой.
  
  Как и Пол, девушка всегда была одна. В Берлине у него не было друзей его возраста. До десяти лет он ходил в школу с другими мальчиками, но когда к власти пришла диктатура, родители отправили его учиться в школу в Швейцарии. Его отец был американцем. Пол путешествовал по американскому паспорту, но, поскольку его мать была немкой, а он родился в Германии, его национальность оставалась открытым вопросом для властей.
  
  Этим летом - это было начало июля - тайная полиция дважды вызывала всех трех Кристоферов в свой штаб на Принц-Альбрехтштрассе № 8, чтобы узнать о деле Поля.
  
  Майор по имени Штутцер записал их ответы в трех толстых файлах, содержащих информацию, которую на данный момент собрала о них тайная полиция. Поскольку он задавал одни и те же вопросы снова и снова, как будто на них еще не было ответа, Штутцеру потребовалось более двух часов, чтобы ответить на три или четыре вопроса. Почему Пауль не был членом Гитлерюгенда, как все немецкие мальчики его возраста? Общался ли он с декадентскими евреями и коммунистами, которые часто бывали в квартире его родителей? Разрешили ли ему выслушать их предательские разговоры, их оскорбления в адрес Вождя? Почему его отправили в школу, где говорили по-французски, где ненависть к Рейху преподавалась как часть учебной программы, где история была сфальсифицирована, где декаданс был в порядке вещей? Почему он не ходил в немецкую школу?
  
  Отец Пола отказался отвечать на эти вопросы на том основании, что это были не вопросы, а провокации, и что они не имели отношения к делу, потому что Пол был американским гражданином, который не мог по законам своей страны давать клятву служить иностранному властителю и подчиняться ему. - это был термин, который он использовал, - не теряя автоматически своего гражданства. Манеры Хаббарда Кристофера были американскими, и хуже того, он приобрел их в подготовительной школе епископата и в Йельском колледже. Он источал неприкасаемость. Когда Штутцер допрашивал его, он выглядел удивленным, как будто купил билет на спектакль, который был настолько плохим, что это было интересно. Трудно представить себе более опасный вид на вашем лице, когда вы побываете на Принц-Альбрехтштрассе № 8.
  
  В последний раз, когда у них брали интервью, Штутцер вышел из себя. «Какими бы ни были ваши теории о национальности, - кричал он, - вы не должны предполагать, герр Кристофер, что вы можете смеяться над нашими вопросами и вам не будут задавать более сложные вопросы, которые вызовут у вас еще более глубокие подозрения. Запомни это ».
  
  Христофоров подозревали в преступлениях против Рейха, и они фактически помогли нескольким врагам диктатуры бежать из Германии. Секретной полиции не было реальной необходимости доказывать эти обвинения. По своему собственному усмотрению майор Штутцер мог отправить их в концлагерь или даже казнить без суда и следствия, но по собственным причинам он хотел продлить допрос, заставить их полностью признаться. Его интерес к Христофорам, особенно к матери Пола, был глубоко личным. У них была история. Глаза Штутцера всегда были прикованы к ней, пристально глядя, когда он стрелял своими вопросами и угрозами, как если бы он был глубоко заинтересован тем впечатлением, которое он производил на нее. Он редко смотрел на Хаббарда или Пола.
  
  Geheime Staatspolizei, или тайная государственная полиция, сокращенно гестапо, представлялась более поздними поколениями как сборище уродов, но на самом деле они были похожи на любых других немцев. Штутцер был узнаваемым типом: костлявое, прямое, треугольное лицо, длинный нос, тонкие влажные розовые губы, сообразительность. Он говорил на образованном немецком языке. Однако он не был образован в том смысле, в каком образован Лори Кристофер. Она одинаково свободно говорила на немецком, французском и английском языках. Она знала латынь и древнегреческий язык и читала величайшие книги на всех этих языках, она сразу узнавала практически любое европейское музыкальное произведение и мастерски играла на пианино, она знала живопись и скульптуру так же хорошо, как и музыку, она выучила наизусть поэзию Гете. и других гигантов немецкой письменности, она вспомнила математику через исчисления. Штутцеру не нужны были такие знания. Как сказал Хаббард, сотрудники тайной полиции были похожи на все племенные народы - они могли знать не так много, но все они знали одно и то же. Кристоферы звали майора Штатцера майором Денди, потому что Денди - это то, что его фамилия означала на английском, и потому что он был почти комично щеголеватым.
  
  Поскольку вопросы, задаваемые тайной полицией, всегда были одними и теми же, даже когда они казались разными, Пол думал о других вещах, пока их спрашивали и отвечали, или не отвечали. В основном он думал о девушке в Тиргартене. Почему она всегда была там? Почему она всегда была одна? По его опыту, девушки путешествовали парами, одна из которых была хорошенькой, а другая - простой. Почему она наблюдала за ним? Почему она всегда носила синее? Почему она никогда не подавала ему знака, кроме своих входов и выходов? Кем она была?
  
  Через день или два после интервью в штаб-квартире тайной полиции Пол запускал воздушного змея в парке, когда появились полдюжины Гитлерюгенд. На поясах носили агитационные кепки, коричневые рубашки, галстуки, декоративные пряжки на поясах, шорты, ножи. Пол находился на большом открытом пространстве. Он видел, как они уходят очень далеко. Поскольку делать было нечего, кроме бега, он продолжал запускать своего воздушного змея, большого коробчатого змея, который он сделал сам. Молодежь продвигалась колонной по двое во главе с лидером своего отделения, шагая в ногу, поворачиваясь лодыжками по неровной поверхности, солдаты-подмастерья, занятые серьезным делом.
  
  В этот момент на опушке рощи появилась темноволосая девушка. В один момент ее не было, а в следующий момент она была, как если бы кто-то включил волшебный фонарь и спроецировал ее изображение на экран. Она стояла возле большой липы и смотрела. Командир секции, на погонах которого была одна поперечная узкая полоса, вместо того, чтобы быть простой, как у других мальчиков, выкрикивал приказ остановиться, сделать левое лицо и расслабиться. Затем он подошел к Полу.
  
  «Документы!» он крикнул. У него был недавно сломанный голос, серьезные голубые глаза из-под густых растрепанных бровей, большой прямой нос, блестящие пятна заживших прыщей, тонкая шея. За хулиганом стояла его аудитория. Пол проигнорировал его. Он встречал таких, как он, в трех разных странах. У него были свои инструкции, как обращаться с этим типом. «Не спорь, не сомневайся», - посоветовал его американский инструктор по боксу Файтинг Джим Черрути. «Сделайте финт левой, а затем ударьте задницу по носу прямой правой рукой. Жесткий. Тебе надо сломать ему нос первым ударом, понимаешь?
  
  «Документы!» - сказал лидер снова, на этот раз громче и с более розовым лицом.
  
  Снова Пол проигнорировал его. Его змей поднимался. Он выплачивал строку. На высоте воздушного змея дул сильный ветер, и натянутая тетива задрожала. Лидер сделал движение. В руке у него был нож. Он перерезал веревку. Воздушный змей ускользнул и быстро поднялся, устремившись на восток, в сторону реки Шпрее. С оторванной струной все еще в его правой руке, Пол симулировал левой, а затем ударил лидера по носу прямой правой рукой.
  
  Это был короткий, сильный удар, нанесенный с большой силой, потому что ноги Пола уже были поставлены в ногу в результате его работы с воздушным змеем. Он почувствовал, как под его кулаком раскололся хрящ, увидел, как прилетела кровь, увидел, как слетела кепка вождя. Нож развернулся, никелированная рукоять блестела на солнце. Вождь упал на колени, прижав руки к лицу, кровь текла на его коричневую рубашку и галстук. Он выкрикнул задушенную команду, его голос сорвался. Остальные атаковали. Оставалось только бороться. У Пола не было шансов против шести нападающих, даже если они были неквалифицированными. Он знал это, но он также знал, что ему не сбежать, поэтому он стоял на своем. Он нанес несколько ударов, пролив еще больше крови, прежде чем был подавлен. Двое мальчиков держали его руки за спиной, а другие по очереди били его кулаками по лицу и животу. Пол бил нападающих ногами, пока они не повалили его на землю и не начали пинать. Пол подумал, что они могут убить его, так как не было взрослых, которые могли бы отозвать их, но до того, как это случилось, они измотали себя. Они задыхались, тяжело дышали.
  
  Лидер, все еще кровоточивший из носа, нанес несколько ударов ногами.
  
  «В следующий раз подчиняйся приказам!» он сказал. «Это научит вас отвечать на вопросы».
  
  Юноша выстроился в строй и двинулся прочь. Пол знал, что его избиение длилось не так долго, как казалось. Он смутно понимал, что командир и его отряд были посланцами Штутцера. Для этих мальчиков было большой честью работать в тайной полиции. Пол лежал на спине и смотрел вверх в облачное небо, гадая, где теперь его воздушный змей. «Далеко на востоке», - подумал он, - возможно, над Хеллерсдорфом или даже дальше. Его били ногами в живот, в пах, в спину, по почкам. Каждый синяк пульсировал. Он понял, что теряет сознание.
  
  Кончики пальцев коснулись его лица. Девушка стояла рядом с ним на коленях. Он немного ожил. Боль была хуже. Она сказала: «Ты в сознании. Хороший. Что-нибудь сломано? » Он подумал: «Откуда мне знать? но ничего не сказал. Он не хотел сказать что-то не то и отпугнуть ее. Вблизи у нее было чудесное лицо - темные жидкие глаза, полные губы, идеальные зубы, бледная кожа, которая, тем не менее, была слегка коричневой, как будто под кожей лежал другой цвет лица. Она говорила по-английски, а не по-немецки. У нее был акцент, как у его матери, едва различимый и явно прусский. Она ходила в хорошие школы.
  
  По-немецки Пол сказал: «Я не думаю, что что-то сломано».
  
  По-английски она сказала: «Я не говорю по-немецки».
  
  Павел сказал: "Почему бы и нет?"
  
  «Посмотри на меня, а потом подумай, - сказала она. "Оставайся здесь. Не двигайся ».
  
  Она вскочила и побежала. Через мгновение она вернулась с пропитанным водой носовым платком и начала умывать его лицо. Ее прикосновение было нежным, но эффективным. Она глубоко сконцентрировалась на том, что делала. Пол почувствовал запах крови, мокрого белья и воды, которая в нем была, от девушки. Особенно ее волосы. Он положил руку перед лицом, чтобы помешать ей продолжить оказание первой помощи, и сказал: «Спасибо, но мне пора идти».
  
  «Куда идти? Никто тебе не поможет. Они взглянут на вас и поймут, что вас избили, и подумают, что вы еврей или большевик ».
  
  «Они могут думать, что им нравится».
  
  «Мой отец - врач, - сказала она. «Я отведу тебя к нему».
  
  Пол встал. Встав, его охватило головокружение и тошнота. Когда он наклонился, чтобы его вырвало, ему казалось, что он падает в бездонную пропасть. Его ноги не слушались его. Он потерял равновесие и упал. Он снова попытался встать, но не смог. Он почувствовал руки девушки на своей руке, ведя его.
  
  Девушка сказала: «У вас сотрясение мозга. Это серьезное дело. Позвольте отвести вас к моему отцу.
  
  «Ваш отец говорит по-немецки?»
  
  «Он и не мечтал бы говорить о другом», - ответила она.
  
  
  
  
  2
  
  Отец, который был врачом, определил, что ни одна из костей Пола не была сломана. Однако были сломаны четыре нижних ребра. Пол, до этого момента стойкий, вскрикнул, когда доктор ткнул каждого из них жестким указательным пальцем.
  
  «Лучше нижние, чем верхние», - сказал врач Полу. Верхние в случае разрушения могут проткнуть легкие, печень или селезенку. «Ребра будут болеть в течение нескольких недель, но лечения нет, они должны зажить сами», - сказал врач. «Старайтесь не делать резких движений. Месяц без спорта. Вы должны заставлять себя кашлять пятьдесят раз в день ». Он продемонстрировал глубокий, очищающий от мокроты кашель, который он прописывал. «Теперь ты», - сказал он.
  
  Пол закашлялся. Боль была мучительной. Это отразилось на лице Пола. Он ахнул и схватился за бок. Врач сказал: «Да, сначала будет больно. Но очистить легкие абсолютно необходимо. В противном случае они могут стать перегруженными, что может быть фатальным. Вы можете утонуть из-за жидкости в собственных легких. Тонуть! Так кашляйте! Десять раз, когда вы просыпаетесь, десять раз в середине утра, десять раз в полдень, десять раз днем, десять раз перед сном. Вы когда-нибудь просыпались ночью? "
  
  «Иногда, не часто».
  
  «Если вы это сделаете, положите лицо на подушку и кашляйте еще десять раз, прежде чем снова заснуть».
  
  Других признаков внутренней травмы врач не обнаружил. Ребра не раскололись и не проткнули легкие. Селезенка казалась целой. Печень чувствует себя нормально.
  
  «Тем не менее вы должны быть бдительны», - сказал доктор. Он говорил очень быстро, как и все остальное. Он говорил бормотанием, что редко можно было услышать в старой Германии, где всех призывали говорить с незнакомцами на полную катушку. «Если вы заметили кровь в моче или стуле, - продолжил он, - или если вы кашляете кровью или кровоточите из ануса, полового члена, носа или ушей, вам необходимо немедленно обратиться к врачу. Сразу, без промедления. Понимаешь?"
  
  «Да, герр доктор».
  
  «Герр профессор доктор. В вашей семье есть постоянный врач? "
  
  «Да, господин профессор доктор».
  
  Этот доктор был невысоким худощавым мужчиной с лысой макушкой, по обеим сторонам которой росли два пучка седеющих черных волос. Он был уверен в своем мастерстве, неулыбчивый, резкий в речи. Было очевидно, что он ожидал от пациентов кроткого послушания. Пол подумал, что он зол на что-то - несправедливость, оскорбление - в центре его существа. Что бы это ни было, он дрожал под тяжестью этого. Пол видел это состояние у некоторых друзей своих родителей и у некоторых более умных учителей в своей школе.
  
  «Сядь», - сказал доктор.
  
  Пол послушался.
  
  Врач разрезал несколько длинных полос лейкопластыря, затем перевязал ему ребра Пола, от грудины до позвоночника, с каждой стороны. Он очень туго затянул ленту. Это был болезненный процесс. Пол не издал ни звука, ни рожи.
  
  «Можно задыхаться», - сказал доктор, закончив одну сторону. «Мы здесь одни. Я знаю, что это больно ».
  
  Пол кивнул.
  
  «У тебя хорошо получается скрывать свои чувства», - сказал доктор, перерезая ленту с другой стороны груди Пола. «Как вы сами убедитесь, это полезное качество жизни».
  
  Пол не мог придумать никакого ответа на это, который был бы неуважением, поэтому он ничего не сказал.
  
  Врач сказал: «Ты плакал, когда был младенцем?»
  
  "Я не знаю."
  
  «Твои родители тебе не сказали?»
  
  "Нет."
  
  «Тогда вы, должно быть, плакали. Или, может быть, вы не знали, но они думали, что вашему персонажу будет плохо, если вы это узнаете. Как вы думаете, Вождь плакал, когда был младенцем? »
  
  «Я никогда не думал, что он когда-нибудь будет младенцем, герр профессор доктор».
  
  «Ах, остроумие! Как вы думаете, молодой человек, стоит ли так шутить?
  
  «В Лидере нет ничего смешного, герр профессор доктор».
  
  Доктор поднял глаза. Ему нравился этот разговор. «Значит, ты верный немец, даже если остряк?»
  
  «Я не немец, сэр».
  
  "Ты не? Вы, конечно, похожи на одного из них. И похож на одного. Могут расписать вас в гусарской форме и повесить в музее. Если ты не немец, то кто ты? »
  
  Из-за боли, связанной с перевязкой ребер, Полу было трудно слышать то, что говорил доктор, не говоря уже об ответе.
  
  «Американец», - сказал Пол.
  
  "Какая удача. Как это случилось?"
  
  «Мой отец - американец, мать - немка».
  
  «Твоя мать не против того, чтобы ты был американцем, а не немцем?»
  
  «Они с отцом еще до моего рождения решили, что я буду американцем». Пол не знал, почему он рассказывал этому странному маленькому человечку, о котором он ничего не знал, то, что никто вне семьи не имел права знать.
  
  «Почему они приняли такое решение?» - спросил доктор.
  
  «Меня там не было».
  
  «Но, может быть, гадалка была и видела будущее».
  
  Пол ничего не сказал. На самом деле в жизни его семьи была гадалка, друг его матери. Она жила с Кристоферами, когда была в Берлине. Возможно, доктор собирал лакомые кусочки для тайной полиции. Жизнь в Рейхе заставляла вас думать об этом, даже если за последние полчаса вас не избили ни на дюйм от вашей жизни.
  
  Доктор закончил тейпирование. Он уже нанес йод на кожу Пола в том месте, где она была повреждена. «Вот, - сказал он. "Выполнено. Ваши родители будут удивлены, когда увидят вас. Вы живете поблизости? »
  
  - Недалеко, - осторожно сказал Пол.
  
  Врач сел за стол, отвинтил колпачок толстой черной авторучки и пару минут писал с огромной скоростью. Закончив, он промокнул бумагу, сложил ее и протянул Полу.
  
  «Это для твоих родителей», - сказал он. «В нем описаны ваши травмы и лечение. Если вы испытываете сильную боль, но не мурашки, а боль, принимайте по одной таблетке аспирина, растворенной в воде, каждые четыре часа ».
  
  "А какова ваша плата?"
  
  Доктор отмахнулся от неуклюжих слов. "Нет надобности."
  
  «Спасибо, господин профессор доктор».
  
  «Поскольку вы американец, вы можете обойтись без вежливости. Насколько я понимаю, в вашей стране вы называете врачей «доктором» ».
  
  «Это правда, доктор. Я попрощаюсь сейчас.
  
  «Позвольте мне задать вам вопрос, прежде чем вы уйдете», - сказал доктор. «Почему они это сделали?»
  
  "Кто? Что делать?"
  
  "Ты забыл? Молодость. Почему они тебя избили? »
  
  «Они не объяснили».
  
  Врач закусил нижнюю губу, кивнул головой. «Тогда все в порядке», - сказал он. "Ничего не изменилось."
  
  
  
  
  3
  
  После того, как Пол рассказал им историю избиения и его лечения, его родители прочитали письмо доктора, написанное на обычных бланках. Он был без подписи.
  
  Лори спросила: «Как зовут этого доктора?»
  
  «Об этом никогда не упоминалось».
  
  «Ни дипломов на стене, ни имени на двери?»
  
  «Его кабинет был маленьким, слишком маленьким для меблировки».
  
  «Как выглядела его дочь?»
  
  «Темные волосы, бледная кожа, красивая. Думаю, мой возраст. Она была одна.
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  Лори знала, что должно быть что-то еще. И было - или было? Он видел девушку на расстоянии. Он не видел необходимости упоминать эти наблюдения или перечислять мелкие детали ее внешнего вида, которые он запомнил, чтобы он мог воссоздать ее в своем воображении, когда ее не было.
  
  Он сказал: «Она говорила со мной по-английски».
  
  "Почему?"
  
  «Говорить по-немецки - против ее принципов, - сказала она».
  
  «Ее отец, должно быть, еврей, скрывая свою профессиональную жизнь», - сказала Лори. «Мы подвергли бедного человека опасности».
  
  В соответствии с Нюрнбергскими законами, регулирующими правовой статус евреев в Рейхе, еврейским врачам разрешалось лечить только пациентов-евреев. Лечение арийского пациента даже в чрезвычайной ситуации было серьезным преступлением.
  
  «Девушке не следовало водить тебя к отцу», - сказала Лори.
  
  Хаббард сказал: «Давайте не будем предполагать слишком многого. Возможно, они вовсе не евреи ».
  
  «У нее была причина, - сказал Пол. «Она сказала мне, что никто не поможет мне, если увидит, как меня избивают, потому что они подумают, что я еврей. Или коммунист ».
  
  Лори долго пристально смотрела на сына. «Разумная девочка», - сказала она. «Я бы хотел с ней познакомиться».
  
  Пол сказал себе, что никогда этого не допустит. Его родители были бы опасны для нее. Власти слишком много знали о них и хотели знать больше. Мысль о том, что Штутцер допрашивает девушку в доме № 8 по Принц-Альбрехтштрассе, а они вдвоем в этой безвоздушной кабине, была уже невыносима, хотя он даже не знал ее имени.
  
  Хаббард назвал роман, который он писал, «Эксперимент» . Что бы ни случилось в тот или иной день, он сел за письменный стол и записал все это как вымысел. Результатом стал новый вид романа, в котором ничего не было выдумано, - роман правды. Его действие состояло из мелочей его повседневной жизни, героями были его семья и друзья. Это было издевательство над национал-социалистами и миром, который они создавали. Врать о доме было в высшей степени опасным документом, но это была его работа. Это было искусство.
  
  Хаббард не писал об избиении Пола в той главе своего романа, который сейчас находится в стадии разработки. Это было слишком опасно. Даже Хаббард в своем рвении жертвовать всем ради искусства понимал это. Штутцер ясно дал понять, что намеревается напугать их, сломать их, погубить их, угрожая Полу. Хаббард сказал, что работа тайной полиции не сложна: найдите слабое место, приложите к нему руку, сделайте заметки.
  
  Хаббард, Лори и все остальные, с кем они встречались, появились в рукописи Хаббарда под своими именами, включая даже некоторых национал-социалистов, с которыми они столкнулись, находясь в городе или на званых обедах, устроенных друзьями-консерваторами. Лори была дальним родственником некоторых из них, и с таким же успехом она могла быть связана со всеми ними. Они выросли вместе, не судили друг друга, по крайней мере, пока. Для них политические увлечения Лори были эксцентричностью, как ее брак с осиротевшим американцем, который писал романы, потому что у него не было собственности и никаких перспектив ее когда-либо иметь. Лори была романтиком. Это было у нее в крови. Те, кто знал ее семью, прощали ей почти все, потому что она была красивой и умной, а ее героический отец был убит политическими дураками. Несмотря на ее слабость к отбросам общества, она была членом древней семьи, происходящей от предков, которые сражались и обедали с Карлом Великим во время Первого Рейха. Ее друзья думали, что она застрахована от диктатуры, как бы глупо она себя ни вела. Они считали, что все они невосприимчивы. Такие люди, как они сами, всегда были такими. Но и Хаббард, и Лори теперь знали, что никто, кроме самого Лидера, не застрахован от нового правосудия.
  
  У Хаббарда были свои друзья в Берлине, американские друзья. Его связи с ними были почти такими же, как у Лори с ее собственной когортой. В тот вечер Хаббард и Лори обедали в доме друга, О. Г. Сакетта, который был первым секретарем американского посольства. В темных костюмах и белых рубашках он всегда носил розовый галстук. Его и Хаббарда связывает давний брак двоюродных бабушек и дедушек. Они были соседями по комнате и товарищами по команде в школе-интернате, они принадлежали к одному секретному обществу в Йельском университете. Они были так же связаны узами крови и клятв, как и любые два немца. Друга Хаббарда звали О.Г., потому что это были первые два инициала его имени, Осборн Джордж, и потому что его самым сильным ругательством было «О боже!» Позже, когда он командовал тысячами американцев и других во время холодной войны, его инициалы стали означать «старый джентльмен». Он был почетным крестным отцом Пола Кристофера, и к этой обязанности он относился серьезно.
  
  «OG - наша лучшая надежда», - сказал Хаббард.
  
  «Очень слабая надежда», - сказала Лори. «Они никогда не выпустят Пола из страны. Он напал на Гитлерюгенд ».
  
  «Они сначала напали на него».
  
  «Верно, но бессмысленно».
  
  «Есть способы справиться с этими вопросами, Лори».
  
  «Вы думаете, они не все о нас знают? Все о Поле? Их носы повсюду ».
  
  Это тоже было правдой. Хаббард не понимал, почему их до сих пор не арестовали. Лори слишком хорошо понимала, но секрет не был тем, чем она могла бы поделиться со своим мужем.
  
  Дом О.Г. был недалеко, поэтому они вышли из своей квартиры в Шарлоттенбурге. Они не доверяли водителям такси или людям, которые ездили на трамваях, или даже собственной машине, в которой они были одни, потому что это могло быть подключено находчивыми техниками тайной полиции. Только на открытом воздухе, разговаривая шепотом, они могли говорить свободно. Лори была убеждена, фактически она знала , что микрофоны были спрятаны в стенах их квартиры. Она слышала, как их устанавливали в стенах, которые они делили с лояльными немцами, которые жили в соседних квартирах. Немцы, которые раньше всегда были счастливы познакомиться с очаровательной фрау Кристофер и поздороваться с ней, теперь молча прошли мимо нее по лестнице, отведя глаза. Она также не сообщила эту информацию Хаббарду. Это могло привести только к вопросам, которые могли быть услышаны слушателями. Хаббард иррационально относился к жизни, свободе и стремлению к счастью. Он думал, что Декларация независимости и Конституция применимы к нему независимо от того, где он находится в мире. Он имел право говорить, писать, публиковать все, что приходило ему в голову. Никто не имел права его подслушивать, особенно иностранное правительство. К черту их микрофоны.
  
  Несмотря на ранг и происхождение, несколько предков Лори, некоторые совсем недавно, были обезглавлены. До недавнего времени гильотина все еще была предпочтительным наказанием за измену в Германии, и она знала, что многие люди, в том числе некоторые не старше Пола, потеряли голову за менее серьезные преступления, чем удары кулаком по носу гитлерюгенда, когда он был официальный бизнес Рейха. Внешне Лори была олицетворением уверенности и спокойствия. Но она мечтала о гильотине. В глубине души она не верила, что кто-либо из ее семьи, ни она сама, ни Хаббард, ни Пол, ни дядя и тетя, которые ее воспитали, вероятно, проживут намного дольше. Она знала как реальность вещи, которые Хаббард не мог вообразить. Павел знал кое-что из того же, узнав их случайно.
  
  Но Лори не знала, что он знал.
  
  
  
  
  4
  
  Ужин в доме OG был вечеринкой в ​​стиле «черный галстук», что в Берлине означало парадную форму и медали. Это была обычная армейская, военно-морская, военно-воздушная форма и униформа СС, а также несколько различных типов партийной формы: СА в коричневом цвете верблюда, другие в мундирах многих цветов. У министерства иностранных дел была своя форма. То же самое сделали другие правительственные ведомства, правительство Пруссии и многие другие. Хаббард был практически единственным гостем в смокинге.
  
  «Дорогой Господь, OG», - сказала Лори, пожимая руку хозяина. «Разве вы не знаете никого, кто может позволить себе вечернюю одежду?»
  
  «Представьте, как это было во времена кайзеров», - ответил OG с веселой рузвельтовской улыбкой. «Каждый полк создает свою парадную форму. Все эти разные мечи и шляпы, сложенные в холле ».
  
  Его работа заключалась в том, чтобы развлекать правящий класс, узнавать их и их умы, поощрять их любить его, если не обязательно доверять ему. Мужчины и женщины, с которыми он болтал и шутил, всячески давали понять, что он им нравится. Как американец, он, конечно, был расовым мешочком, и, кроме того, холостяком, что было сомнительным состоянием в то время, когда гомосексуалистов отправляли в концентрационные лагеря, но у него были прекрасные манеры и он достаточно хорошо говорил по-немецки. нужно воспринимать серьезно, а не возмущаться. В приемной Лори взяла бокал игристого вина у официанта и посмотрела вдаль, надеясь, что ее будут сторониться, как это иногда случалось с ней в таких делах. Однако вскоре к ней присоединился знакомый мужчина. Он был единственным мужчиной в комнате, кроме Хаббарда, в вечерней одежде - в его случае во фраке и белом галстуке, как будто он собирался играть на скрипке после обеда. Он щелкнул каблуками своих блестящих лаковых туфель и резко повернул узкую голову вперед, а затем назад.
  
  «Добрый вечер, Баронесс!» он сказал. «Кажется, у нас с вашим мужем один и тот же портной. Но ведь у нас всегда были похожие вкусы ».
  
  Он был блондин, длиннолицый, высокий, хотя и не такой высокий, как Хаббард, с военной осанкой и, за исключением широких женских бедер, довольно стройным. Фрак обращал внимание на его большую ягодицу. В других случаях то же самое делала и короткая юбка его униформы СС с поясом, одежда, в которой Лори обычно его видела.
  
  «Добрый вечер», - сказала Лори. Она не обращалась к нему по званию генерал-майор. Это было грубым нарушением нравов. Он был начальником разведывательной службы СС, а также прусской тайной полиции, контролировавшей Берлин. Эти две должности давали ему право свободы или заключения, жизни и смерти над всеми в Рейхе. Ему было тридцать пять лет.
  
  Но он проигнорировал пренебрежительное отношение Лори, на самом деле проявившееся тонкими признаками, что это его позабавило. «Я не собирался приходить сегодня вечером», - сказал он с другой улыбкой - белые, но неровные зубы, глаза, которые бросали вызов представлению Лори о себе. «Но потом я прочитал список гостей, увидел в нем ваше имя и понял, что я слишком слаб, чтобы оставаться в стороне».
  
  В другом конце комнаты Хаббард разговаривал с пухлой женой генерала Вермахта, который был одним из немногих людей в Берлине или где-либо еще в мире, кто прочитал все его книги. Ей нравилась его работа - фактически, она обожала ее до такой степени, что Хаббард боялся, что она затащит его на диван и будет вместе с ним, несмотря на разницу в возрасте. Но даже когда она говорила Хаббарду грубые комплименты, держа его правую руку в обеих своих, ее глаза действовали на толпу.
  
  «О боже, - сказала она. «Ваша жена поймала звезду вечера, самого Рейнхарда Гейдриха. Зачем ему быть здесь, когда все мы так далеко от него? Берегись, дорогой человек! У генерал-майора ужасная репутация, а миссис Кристофер такая привлекательная.
  
  Проходил один из помощников О.Г. Хаббард схватил его за руку. «Тимберлейк, какое совпадение», - сказал он. «Я как раз рассказывал здесь миссис Гальдер о ваших чудесных стихах».
  
  «О моем что?» - сказал Тимберлейк. Но для него было уже слишком поздно; дама уже задавала ему первый из сотни вопросов.
  
  «А, нас заметил твой бдительный муж», - говорил Гейдрих Лори. «Он мчится к нам, он будет здесь в кратчайшие сроки, и наш разговор уйдет в окно. Могу я увидеть тебя завтра? »
  
  Лори холодно посмотрела на него.
  
  "Нет ответа?" - сказал Гейдрих. "Как вкусно. Я должен найти способ заставить тебя относиться ко мне добрее. Иначе у меня не будет завтра ».
  
  "Идти!" - сказала Лори.
  
  "Она говорит!" Гейдрих ответил. «Она боится смущения. Муж приближается все ближе. Что он заподозрит? Я держу ее судьбу в своих руках ».
  
  Хаббард был теперь достаточно близко, чтобы разобрать их слова сквозь лепет вечеринки. Гейдрих улыбнулся, вскинул голову на дюйм или два, но не протянул руку Хаббарду.
  
  «Вы слишком рано прервали нас, герр Кристофер», - сказал он. «Мы с вашей женой обсуждали Баха. Вы не согласны с тем, что Концерт ми мажор для скрипки поражает своими ключевыми изменениями? Шесть разных ключей в пятидесяти двух открывающихся барах! Эти удивительные диссонансы, эти уменьшенные седьмые! »
  
  «Моя жена - музыкант».
  
  «Она играет на музыкальном инструменте?»
  
  "Пианино."
  
  «Красиво, я уверен. Возможно, однажды я буду иметь удовольствие послушать вашу игру, Баронесс.
  
  Баронесса была титулом незамужней дочери барона. Название, которым Гейдрих всегда называл ее, когда называл ее как-нибудь, стерло ее мужа.
  
  Лори ничего не сказала.
  
  Гейдрих сказал: «Возможно, мы даже сможем когда-нибудь сыграть вместе, хотя я всего лишь любитель». Весь Рейх знал, что Гейдрих происходил из музыкальной семьи. Говорили, что он играл на нескольких инструментах.
  
  И снова тишина Лори. Она посмотрела прямо на Гейдриха, но как будто его там не было.
  
  Гейдрих щелкнул каблуками и направился прямо к входной двери.
  
  «Он действительно восхищается тобой, твоим партнером по танцам», - сказал Хаббард. - Знаешь, ты только что обидел его чувства. В прошлом году она танцевала с этим мужчиной на чаепитии в отеле, не зная, кто он такой. С тех пор Гейдрих флиртовал с ней. Это было разрешено, если женщина была замужем. Это было расценено как храбрость, подбадривание, безобидная форма лести. На самом деле никто не верил в это. Этого не было даже в опереттах. Но тон Хаббарда был легким. Он ничего не боялся других мужчин, когда дело касалось Лори.
  
  «Или он тебе действительно немного нравится?» Он поддразнил. «Он заставляет тебя краснеть».
  
  «Я ненавижу его», - сказала Лори.
  
  У ее локтя OG пробормотала: «Может, тебе стоит постараться не показывать это так ясно, моя дорогая».
  
  
  
  
  5
  
  За обедом Лори сидела рядом с одноруким бригадным генералом вермахта, служившим под началом ее дяди Паулюса во время мировой войны. Он носил Рыцарский Крест Железного Креста на шее и рассказывал ей сказки о боевых подвигах Паулюса и веселых шалостях в полковой кают-компании. Как и многие солдаты, которых знала Лори, этот застыл в детстве. Он был слишком джентльменом, чтобы напугать даму описаниями ужасов боя. «Линия битвы менее кровавая, чем думают люди», - сказал он. «Дым скрывает те ужасные зрелища, которые вы видите в большевистских фильмах».
  
  «Но когда дым рассеется?»
  
  «К тому времени вы продвинулись на километр или два, и все, что вы видите, - это коровы на зеленых полях и спины врага».
  
  По рассказам бригадира, война была забавной - дядя Лори Паулюс преследовал русского на дуэли на лошадях во время битвы при Танненберге, которая закончилась тем, что Паулюс отрубил русскому руку саблей, а затем, noblesse decle, утащил побежденного врага на сожжение. дом и бросить культю в огонь, чтобы прижечь рану. Бригадир тоже знал отца Лори - он и Паулюс были в одном полку улан - и рассказали бы ей о нем тоже, если бы он пал в бою, а не был забит до смерти бандой большевистской черни. . В день своей смерти ее отец ушел на прогулку из больницы в Берлине, где он поправлялся от ран, полученных в последнем сражении на западном фронте. Из-за полученных травм он был слишком слаб, чтобы защищаться. Никто никогда не говорил о его смерти - немецкий офицер всегда должен идти в бой, - но Лори часто представляла это, и теперь она представляла это снова, за исключением того, что это была смерть Пола, которую она представляла в окружении улыбающихся людей, теперь объедающихся едой. и последние сплетни, которые, скорее всего, его убили.
  
  Она была одержима возможностью - в глубине души, неизбежностью - того, что Пол был убит политически ненормальными. Та или иная сторона убивала его, а затем маршировала, распевая «The Internationale» или «Die Wacht am Rhein». Она почувствовала это костями еще до того, как зачала ребенка. Тогда она знала, что она сама каким-то образом несет ответственность за смерть сына. Тот факт, что она посвятит свою жизнь попыткам спасти его от судьбы, не имеет значения. Она слушала бригадира, который теперь рассказывал о своих школьных днях с неудержимым дядей Паулюсом. Если бы фотография Лори была сделана в этот момент, это была бы фотография нежно улыбающейся, прекрасно сдержанной женщины. Другое дело, что происходило у нее в голове.
  
  После шербета она сбежала, изящно извинившись перед бригадиром и человеком справа от нее, и заперлась в библиотеке. Два или три раза кто-то стукнул дверной ручкой, один или два раза кто-то постучал. Потом ее оставили в покое. Выводы сделаны. Кому-то, скорее двоим, требовалась конфиденциальность. Лори не было за столом, Гейдриха не было у него дома. Все видели, как они разговаривают, видели возмутительный флирт Гейдриха. Что может быть очевиднее? Этот человек мог приказать немедленно убить кого угодно в Германии и за ее пределами. Какая женщина могла устоять перед такой силой?
  
  Лори читала Диккенса, ожидая ухода гостей. OG принадлежало полное собрание сочинений в кожаном переплете, поэтому она читала отрывки из нескольких романов. Ей не нравился Диккенс, не нравилось то, как он устраивал чудовищное развлечение. Ей не нравились счастливые исходы, которые не могли возникнуть из-за безнадежных обстоятельств, в которые автор поместил своих персонажей. Ей не нравился палимпсест в его стиле, так что все чувства выражались в чернилах, а вся правда между строк.
  
  Ушли последние гости, затих последний взрыв смеха. Раздался резвый американский стук Хаббарда, «побриться и стричься - два куска». Она повернула ключ и впустила его и О.Г. внутрь. Хаббард испытующе посмотрел на нее. Она была в отчаянии, голова запрокинута, глаза красные, связки горла натянуты. Раньше он улыбнулся бы ей, но он уже давно понял, как сильно она не любила это американское заверение, когда не о чем было улыбаться, поэтому он держал зубы под губой. OG запер дверь, затем налил шотландский виски из графина, добавил в каждый напиток немного сельтерской воды из сифона, затем раздал стаканы. Лори поставила свою на стол рядом со стулом.
  
  «Пей, моя дорогая», - сказал OG. «Похоже, тебе это нужно».
  
  К удивлению ни одного из мужчин, Лори не повиновалась.
  
  OG она сказала: «Ты знаешь, что случилось с Полом сегодня?»
  
  «Я слышал его версию», - сказал OG. «Гейдрих сказал мне».
  
  «Гейдрих?» Хаббард сказал. "Он знает?"
  
  "Боюсь, что так. Он проявляет интерес к Кристоферам. Говорит о вас так, как будто вы дорогие друзья ».
  
  Глаза Лори были широко раскрыты, ее тело застыло. В ее покрасневшей груди над декольте учащенно бился пульс. Хаббард избегал смотреть на нее, как будто он мог усугубить ситуацию, заметив, что с ней происходит.
  
  Он сказал: «Но почему Гейдрих должен знать?»
  
  «Потому что шарады - его дело», - сказал OG. «Кроме того, они его природа. Он играет в игры ».
  
  «Он послал юношу напасть на Пола?»
  
  «Это не невозможно. Все знают, на что он способен, но кто знает наверняка, что он на самом деле делает или приказывает делать? Он человек-загадка. Вот почему он так быстро поднялся ».
  
  «Но почему Пол?» Хаббард сказал.
  
  «Он чего-то хочет от тебя».
  
  «Ради всего святого, что ему от меня нужно?» - спросил Хаббард.
  
  OG пожал плечами. "Это имеет значение? Что бы это ни было, он имеет право принимать это, когда захочет ».
  
  Он выпил, его кроткий взгляд остановился на лице Лори. Хаббард пил. Лори осталась такой же, как и была, глядя в никуда, неподвижно в кресле, молчаливая, с отведенным лицом, с видимым сердцебиением. Хаббард никогда не видел ее такой замкнутой. Ее гены и воспитание препятствовали проявлению эмоций, но теперь ее лицо было картой ее страхов, какими бы они ни были.
  
  Вдруг Лори сказала: «Обсуждать эти вопросы небезопасно».
  
  «Здесь совершенно безопасно разговаривать…» - сказал OG.
  
  "Ха!" - сказала Лори.
  
  «… Так что я перейду к делу», - продолжил OG. «Я думаю, мы должны как можно скорее вывезти Пола из Германии, а затем как можно скорее переправить вас двоих через границу».
  
  "Как?" Хаббард сказал.
  
  «Через две недели я плыву домой по Бремену для консультации в Вашингтоне. Пол может пойти со мной. Он может остаться с Эллиоттом в Нью-Йорке ».
  
  Лори сказала: «Они схватят его на паспортном контроле».
  
  «Нет, если он под моей защитой».
  
  «Какая защита?» - сказала Лори. «Как вы думаете, их волнует дипломатическая неприкосновенность? Вы только что сказали, что от них нет иммунитета ».
  
  «Они безжалостны, но правила все равно действуют», - сказал OG. "У меня есть план."
  
  "Какой план?"
  
  «Лучше не знать подробностей».
  
  «Он наш сын!»
  
  «Да, это так, - сказал OG. «А что, если в следующий раз, когда вас пригласят на Принц-Альбрехтштрассе, они решат пошевелиться? Если они бьют Пола - я говорю о взрослых мужчинах, обученных головорезах, которые по очереди бьют кулаками, ногами и дубинками - какие секреты вы решите им не рассказывать? »
  
  
  
  
  6
  
  К этому времени Пол был влюблен. Раньше с ним такого не случалось, но он был читателем и наблюдателем; он знал знаки. Тем не менее, сила этой штуки изумляла его - ощущение, что он никогда не дышит в легких, долгие часы и дни беспокойства, тоска, подозрения, грубый малодушный страх потери, перемежающийся мимолетными моментами счастья, когда появилась девушка. Она была больше призраком, чем человеком. За исключением тех моментов, когда она стояла рядом с ним на коленях, омывая его порезы и синяки, он всегда видел ее на расстоянии. Он все еще не знал ее имени.
  
  Обработка раны красивой женщиной - мощный афродизиак. Пол начал ощущать симптомы, которые не имели ничего общего с чистой любовью между мужчиной и женщиной, о которой он так много читал. Пока он не почувствовал ее пальцы на своем разбитом лице, почувствовал запах ее кожи и волос, увидел свет в ее глазах, она была похожа на девушку-птицу Риму из его любимого романа WH Hudson's Green Mansions - свободная, невинная, недосягаемая, ребенок природы. Но когда он подумал о ней сейчас, он представил то, что ему больше всего запомнилось в Риме - то, что она была обнаженной в своем тропическом лесу (по крайней мере, в воображении Пола), когда герой впервые увидел ее. Воспоминание об этих отрывках оказало на него физическое воздействие. Это его беспокоило. Он задавался вопросом, был ли у него грязный ум; он извинился перед обоими прелестными привидениями, которые каким-то образом стали одним целым в его воображении.
  
  Преследуемый девушкой и мучимый своими травмами, Павел беспокойно спал ночью после того, как его избили гитлерюгенды. Он слышал, как его родители поздно пришли после вечеринки. Они долго не спали, разговаривая шепотом в гостиной, его отец расхаживал. Наконец они легли спать, и Пол погрузился в сон - к его удивлению, сон без сновидений. Проснувшись вскоре после рассвета, он мог сказать по ощущению дома, что его мать ушла и что его отец пишет. Это был их распорядок. Хаббард вставал каждое утро в пять и, выпив чашку кофе с молоком и съев тосты с сыром, начал писать последний отрывок из «Эксперимента» . Этим утром ему было о чем написать. Обычно он заканчивал к обеду в час тридцать. В те часы, которые он проводил за письменным столом с перьевой ручкой Waterman в руке, он находился в другом измерении. Время растворилось, у него не было ни мыслей, ни восприятия реального мира. Пол знал это, потому что он видел своего отца в таком состоянии почти каждое утро своей жизни, а также потому, что его родители все время шутили по этому поводу. По словам Лори, когда он писал, Хаббард был и в другом месте, недоступным. Вот почему по утрам она ходила по магазинам и занималась другими женскими делами. Ее муж даже не знал, что она ушла. И когда он возвращался в кроличью нору, она всегда присутствовала, говоря что-то новое для его ушей, накрытый стол, еда, готовая к подаче, бутылка вина в тот день, его награда за выдающееся трудолюбие, открытое и дышащее или расслабляющее ведерко со льдом.
  
  Когда Лори была счастлива или расстроена, она каталась верхом. Пол никогда не видел ее такой расстроенной с тех пор, как вернулся домой после избиения. Прошедший ночью шепот сказал ему, что она не поправилась. Их пожилые лошади - липицанская кобыла Лори и пожилой охотник его отца - стояли возле парка. Хаббард купил их и их элегантный стиль во время большой инфляции 20-х годов. Он прибыл в Берлин в тот момент, когда один американский доллар стоил два триллиона рейхсмарок, а одно яйцо продавалось за восемьдесят миллиардов марок. Теперь, когда рейхсмарка снова была четыре за доллар, содержание животных было глупой расточительностью, но Хаббард отказался от них отказаться. Его трастовый фонд приносил достаточно денег, чтобы жить, и - что всегда удивительно - иногда он зарабатывал немного денег на писательстве. Он окунулся в свою скудную столицу, грех, против которого его предостерегали всю свою жизнь, чтобы у них были свои лошади и их ял, махикан , который был пришвартован в доме семьи Лори на острове Рюген на Балтийском море.
  
  К тому времени, как Пол встал с постели, часы сказали ему, что его мать уже ушла. У него не было возможности присоединиться к ней, даже если бы его травмы не помешали этому. Все его тело болело там, где его били руками и ногами, особенно внутри. Сама мысль о том, чтобы оказаться в седле, ехать рысью, была мучительной. Полу не запретили вернуться в парк. Его родители никогда ничего ему не запрещали. Они доверяли его суждениям с тех пор, как он стал достаточно взрослым, чтобы выходить на улицу самостоятельно. Он сам переходил оживленные улицы, когда едва мог говорить. Тем не менее он чувствовал, что может делать то, чего ему не доверяли, когда он решил пойти в Тиргартен. Он все равно пошел. У него не было выбора. Обычно он впервые видел девушку утром. На этот раз, если он видел ее, он подходил к ней, смотрел ей в глаза, пожимал ей руку, благодарил. Он сделает второй шаг теперь, когда она сделала первый. По крайней мере, так он сказал себе. Через несколько минут Пол был одет и сел на велосипед, одной рукой ел хлеб с маслом, а другой кружил по трамваям, автомобилям и дымящимся кучам конского навоза. Кристоферы жили на Гутенбергштрассе, всего в нескольких кварталах к западу от парка. Он в мгновение ока прошел через ворота Тиргартена, спускаясь на велосипеде с пологого холма, ведущего к лугу, где обычно появлялась девушка.
  
  Он прикрепил велосипед к стойке и продолжил идти пешком. Был солнечный июньский день. Ветерок с запада и лошади на тропинке (Пол чувствовал удары копыт по траве под своими ногами) подняли пыль. Он висел, как марля, в косом серебристом свете, пробивающемся сквозь деревья. Птицы, которые все еще пели так долго после восхода солнца, казались далекими и приглушенными. Вдалеке - все казалось далеким - кто-то играл на губной гармошке «My Blue Heaven». Пол молча подпевал. Это была одна из любимых песен его отца о бритье. Хаббард просыпался каждое утро с песней на губах. Неаккуратным баритоном он спел все свои песни, как будто они были написаны о нем, Лори и Поле: Да, сэр, она моя дитя / нет, сэр, не значит, что «может быть». Павел задавался вопросом, что вчерашний лидер сделал бы с этими декадентскими песнями, написанными, возможно, евреями, если бы он их услышал. Взял имена и сообщил о них на Принц-Альбрехтштрассе № 8? Бросили губную гармошку в Neuer See? Он улыбнулся. Он знал, что в национал-социалистах нет ничего смешного, но ничего не мог поделать. Они были такими серьезными, такими абсурдными, такими многочисленными.
  
  Потом он увидел ее. Она стояла на склоне над ним, и ее лицо отражалось туманным солнечным светом. Позади нее стояла линия деревьев. Он ожидал, что она снова войдет в них, как обычно, и на мгновение, прежде чем заглушить образ, он подумал о невинной обнаженной Риме в ее венесуэльской стойкости. Затем девушка спустилась с холма. Она двигалась как атлет и выглядела так же: длинноногая, прямая, естественная, бесстрастная. Совершенно не марширую, а просто иду как обычный человек. Пол позволил ей подойти к нему. Когда она подошла к нему, она не предложила пожать руку и не улыбнулась. Она внимательно посмотрела на него. Его лицо все еще было маской из йода и бинтов.
  
  «Ты выглядишь не так плохо, как я ожидала», - сказала она. Она, как и раньше, говорила по-английски.
  
  Павел сказал: «Ничего серьезного».
  
  «Вчера я подумал, что они могли убить тебя».
  
  «Как видите, я выжил», - сказал Пол. "Благодаря вам."
  
  «При чем тут я?»
  
  "Много. Первая помощь, отвезти меня к твоему отцу, отвезти домой.
  
  «Я сделал это ради себя самого. Ты мне ничего не должен."
  
  "Это не правда."
  
  Она проигнорировала протест. Она посмотрела назад, затем на Пола. В этот час парк был почти пуст. «Мы не должны разговаривать сейчас, не здесь и не во всех местах», - сказала она.
  
  «Но я хочу поговорить», - сказал Пол. Он улыбнулся ей. Он был высоким для своего возраста, но она тоже, и она стояла немного выше него на склоне холма, так что они смотрели друг другу прямо в глаза.
  
  «Есть вещи, которые вы должны мне сказать», - сказала она.
  
  «Я согласен, - сказал Пол. "Наоборот. Можно начать с имен? »
  
  «Я знаю ваше имя. Я знаю это давно ».
  
  "Как? Мы никогда раньше не видели друг друга ».
  
  «У меня свои пути».
  
  "Которые?"
  
  «Раньше мы жили в двух шагах друг от друга. Я всегда знал, кто вы, герр барон.
  
  "Меня зовут Пол. Я не барон. Как мне тебя называть? "
  
  «Это зависит от вас».
  
  «У тебя нет имени?»
  
  «Я хочу новый».
  
  «Вы хотите, чтобы я тоже крестил вас? Мы можем использовать озеро ». Откуда взялась эта хромая острота?
  
  «Нет ничего более религиозного, чем это», - сказала она.
  
  Пол подумал, не чувствовала ли она себя так же неловко, как он. Ее лицо было серьезным, но он впервые увидел улыбку - крошечную, которая приподняла угол ее рта и изменила ее взгляд. Она флиртовала с ним, но делала это так, как ни одна девушка, которую он когда-либо знал, не могла представить себе флирта.
  
  Пол сказал: «Хорошо, но сначала мне нужно узнать тебя получше. Как мне позвонить тебе тем временем? "
  
  «Мисс» будет в порядке ».
  
  "Нет. Тебе это не подходит ". Он сделал паузу, затем сказал: «Рима. Тебе нравится это имя? "
  
  «Да», - сказала она. "Я делаю."
  
  «Тогда ты Римма».
  
  Она посмотрела на часы, не на наручные, а на круглую золотую петлю, прикрепленную к ее блузке. «Мы достаточно долго были на открытом воздухе», - сказала она. «Встретимся завтра в половине четвертого в кафе-мороженом на Аусбургерштрассе».
  
  Половина четвертого . Это была первая ошибка в английском, которую она допустила. Пол не поправил ее.
  
  
  
  
  7
  
  Пол поехал домой через конюшню. Когда он крутил педали, лошади раздвигались. Он проехал через них и через пару сотен метров, к своему удовольствию, увидел свою мать. Она была оседлана, но остановила свою лошадь, чтобы поговорить с кем-нибудь по другую сторону перил, ограничивающих дорожку для уздечки. Это не было неожиданностью. Утренняя прогулка была поводом для общения, и у Лори было много друзей-наездников. Человек, с которым она разговаривала, стоял спиной к Полу. На нем была коричневая шляпа, слегка приподнятая набок, и, несмотря на теплую погоду, длинное черное кожаное пальто с поясом. Второй мужчина, коренастый и флегматичный, явно подчиненный, стоял рядом. Липицанец Лори шарахнулся. Мужчина повернулся, не сводя глаз с Лори, и Пол увидел, что это был Штутцер. Он говорил с Лори без улыбки, и все говорил он сам. Она была совершенно молчалива, но Пол, который знал каждое ее выражение лица, мог сказать, что она сопротивлялась любому внушению, которое делал ей мужчина. Пол думал, что он понимает, что происходит. Ее красота создавала неловкие ситуации. Павел был свидетелем этого всю свою жизнь. Для его матери эта встреча с человеком, которого она ненавидела, была ненавистной. Пол не хотел усугублять ситуацию, вмешиваясь, но он был обязан защитить свою мать. Почему она просто не уехала? Затем Поль увидел, что помощник поменьше держал Липицанера за узду. Конь, угольно-черный зверь, повиновался ему; он должен знать о лошадях. Гнев поднялся в груди Пола. Берлинский полицейский в форме стоял на тротуаре по другую сторону перил и наблюдал за происходящим. Неподалеку слонялся еще один полицейский. Они не вмешивались, как если бы кто-нибудь беспокоил респектабельную женщину. Пол присмотрелся и увидел еще двоих мужчин, молодых, одетых в одинаковые шляпы и кожаные куртки с поясом. Солдат СС в форме стоял рядом с сияющим «Даймлером». За рулем сидел второй солдат в форме. Пол уже видел эту картину на улицах Берлина и знал, что она означает - операцию тайной полиции.
  
  Внезапно его мать спешилась, нырнула под перила и направилась к «Даймлеру». Никто не трогал ее и не разговаривал с ней. Не было никаких признаков того, что ее арестовали. Казалось, она действовала по собственной воле. Солдат СС открыл заднюю дверь «Даймлера». Внутри на кожаной обивке сидел мужчина в форме. Пол не мог видеть его лица, только его стройные длинные ноги в сапогах для верховой езды, скрещенные в щиколотках. Его мать села в машину. Мужчина внутри поднял ее руку, откатил верх ее перчатки для верховой езды и поцеловал ее запястье.
  
  Солдат СС закрыл дверь, и большая машина с занавешенными окнами отъехала. За это милиционеры остановили движение. Человек, который держал за узду липицанца Лори, сел на животное и поскакал к конюшням. Он вывел животное на рысь, в лучшем темпе. Он ехал грамотно, спина прямая, голова поднята, глаза прямо перед собой. Он, должно быть, был кавалеристом в какой-то момент своей жизни, до того, как Германия изменилась.
  
  
  
  
  8
  
  На следующий день, когда Пол шел в магазин мороженого, к нему подошли коричневые рубашки - большие веселые политические уличные боевики с костлявыми кулаками и хитрыми глазами, которые подшучивали над его разбитым лицом. Неужели он наткнулся на дверь, муж? Ах, он мог улыбнуться, он был хорошим неудачником! Они собирали деньги для очередного благотворительного фонда Национал-социалистической партии. Таких благотворительных обществ было много, и все время придумывались новые. Взносы на самом деле были политическим налогом, взимаемым партией. Все это понимали и знали, что отказываться неразумно. Коричневорубашечники указали, какой вклад они хотят получить от Пола - один балл. Пол передал его, и они дали ему оловянную булавку со свастикой, чтобы показать, что он внес свой вклад.
  
  День был солнечный и теплый, погода была мороженой, а в магазине было многолюдно. В окне висело обычное объявление: «Евреям запрещено». Рима уже сидела за крохотным столиком на двоих. Когда к ней присоединился Пол, она заказала шоколадное мороженое с измельченными орехами и взбитыми сливками. Пол просил того же. Ели молча. Здесь не было места для частной беседы, хотя в Берлине такого места не было.
  
  Рима оделась по погоде. Вместо обычной синей шерсти на ней было светло-зеленое платье, открывавшее колени при ходьбе, по крайней мере, так представлял себе Пол. Он также представил ее шифоновый шарф, плавающий, когда она двигалась. Ее голова была обмотана длинной черной косой. На ней были туфли-лодочки на высоком каблуке и белые носки, как это было летом в Европе по моде. На обоих запястьях у нее были браслеты, а на левой руке скромное кольцо с красным камнем, который мог быть рубином. Она больше походила на женщину, чем на девушку. Они закончили мороженое.
  
  "Что теперь?" - спросила Рима.
  
  «Прогулка в зоопарк?» - предложил Пол.
  
  "Нет, спасибо. Ненавижу клетки. Ненавижу запах. Представьте, что было бы, если бы у вас было львиное обоняние, и все, что вы могли бы почувствовать, - это плен ».
  
  «И никогда свежей крови».
  
  "Не смешно."
  
  Столы здесь были очень близко друг к другу. Невозможно было разговаривать, чтобы никто не услышал. Их английский привлек внимание двух женщин за соседним столиком. Один из них наклонился ближе и прислушался. За витриной стояли коричневые рубашки.
  
  «Сколько вы им дали?» - спросила Рима.
  
  «То, что они просили, одну отметку».
  
  «На мой взгляд, этого недостаточно, - сказала Рима. «Хорошие немецкие парни в любую погоду, помогая бедным и несчастным, а также семьям наших людей в военной форме. Дайте им еще одну монету на выходе.
  
  Подслушивающая выглядела подозрительно, но вернулась к разговору с подругой.
  
  По пути к выходу Пол уронил монету в ящик для сбора коричневых рубашек. «Ах, хороший неудачник!» - сказал один из них, протягивая Полу еще одну булавку со свастикой и нанося имитационный удар в челюсть.
  
  Когда Пол и Рима скрылись из виду, он сунул булавку в карман вместе с другой. Теперь и у него, и у Римы были значки, и если бы они захотели их надеть, они могли гулять по городу, не обращаясь к ним за дополнительными пожертвованиями. У них не было возможности носить свастику, но если они этого не сделают, они не смогут оставаться на улицах без банкротства. На каждом углу были другие коричневые рубашки. Без булавок были бы вопросы, насмешки и тому подобное.
  
  «У меня есть идея, - сказал Пол.
  
  Магазин мороженого находился к югу от зоопарка, недалеко от границы с Шенебергом, который называли американским кварталом Берлина, хотя мало американцев жили там или где-либо еще в городе. Они сели на трамвай до Ноллендорфплац и заплатили еще одну марку коричневорубашечникам, которые собирали проезд на остановке троллейбуса. Американская церковь находилась всего в нескольких шагах от Моцштрассе, тихой улочке. Двери были открыты. Неф, слабо пахший мылом, воском, пылью и дымом свечей, был пуст. Тишина внутри была настолько полной, что казалось, что даже камни не помнят голоса или музыку. Они были одни. Они сели на заднюю скамью.
  
  Рима указала на большой деревянный крест, который был единственным украшением, кроме витражей.
  
  «Что это за культ?»
  
  «Я считаю, что это для всех протестантов».
  
  «Вы часто сюда приходите?»
  
  «Только однажды, когда я был младенцем, чтобы креститься. Я этого не помню.
  
  «Значит, ваши родители протестанты».
  
  «Они не исповедуют религию. Они хотели свидетельство о крещении как еще одно доказательство того, что я американец ».
  
  "Почему?" - сказала Рима.
  
  «На случай, если они когда-нибудь понадобятся».
  
  «Многие американцы должны быть неверующими. Здесь никого нет ».
  
  «Вечерня в пять», - сказал Пол, читая знамение. «У нас почти час».
  
  «Тогда мне лучше начать», - сказала Рима. Пол начал говорить. Римма приложила палец к его измученным губам. «Нет», - сказала она. «Нет вопросов сейчас. Я буду говорить. Затем, если хотите, вы будете говорить. Затем, если мы оба захотим, мы обсудим, что будет дальше ». Рима вручила Полу свое удостоверение личности. «Чтобы ты знал мое настоящее имя», - сказала она. «И некоторые другие факты».
  
  Ее звали при крещении Алекса Иоганн Мария Кальтенбах. Она родилась в Берлине 21 декабря 1923 года, то есть была на шесть месяцев старше Пола. На ее бумагах красными чернилами было проставлено № J, что означало, что она не считалась еврейкой по законам Нюрнберга.
  
  Пол был удивлен. Она это видела. «Не обманывайтесь, - сказала она. «У меня есть дедушка и бабушка-еврей, отец моего отца, так что официально я не еврей. У моего отца, однако, было трое еврейских бабушек и дедушек, так что он еврей по закону, хотя он лютеранин и был одним из них всю свою жизнь. Двое из трех его дедушек и бабушек-евреев также были лютеранами. Согласно официальному расследованию, моя мать чистокровной арийской крови. Она живет в Аргентине ».
  
  "Почему?"
  
  «Мой отец отвез ее во Францию ​​на каникулы, дал ей банковские переводы на все, кроме нескольких тысяч рейхсмарок, которые он скопил, и сказал ей поехать в Буэнос-Айрес, положить деньги в банк и ждать там, пока безумие была закончена."
  
  "А ты?"
  
  "Я все еще здесь. Перестань задавать вопросы ».
  
  Доктор Иоганн Кальтенбах, отец Римы, считал, что нынешняя политическая ситуация, которую он называл диктатурой, пройдет. В его собственном представлении он был немцем, как и все остальные. Он родился в Германии в семье немцев, посещал немецкие школы, любил кайзеров, пока они правили. Во время мировой войны он проливал кровь за Германию на западном фронте. С детства он ходил в церковь каждое воскресенье и во все христианские праздники. Он молился как христианин за едой и перед сном. Он спел Stille Nacht в канун Рождества. Он совершенно не осознавал, что он еврей, потому что его родители никогда не говорили ему или его братьям ничего подобного. Он выбрал медицину своей профессией, потому что считал облегчение страданий больных христианским призванием. Когда началась война, он прервал учебу, чтобы поступить на действительную службу в резервный отряд. Он дослужился до оберлейтенанта в рейхсвере и три года служил пехотным офицером на западном фронте. Был дважды ранен и за храбрость награжден Железным крестом первой степени.
  
  После войны он получил медицинское образование и изучал хирургию в качестве ученика одного из своих профессоров. Через несколько лет он стал одним из самых уважаемых хирургов Германии. Он специализировался на легких и сердце в то время, когда свирепствовал туберкулез. Его практика процветала. Пациенты приезжали со всей Германии и за ее пределы, чтобы лечиться у него. Часто он был их последней надеждой и многих спас от смерти. Его гонорар за успешную операцию составлял годовой доход спасенного им пациента. Он ничего не взимал, если пациент не выздоровел. Он женился на красивой, энергичной, любящей девушке, отец которой был ученым профессором философии. Ее христианская семья безоговорочно приняла Кальтенбаха. Он был счастлив, он разбогател, на его глазах выступили слезы, когда он услышал, как на поминальных службах прозвучал горн « Ich Hatt 'Einen Kameraden », немецкий эквивалент «Taps». Он отдавал десятину свои заработки своей церкви. У него было солдатское презрение к политике. Германия убивалась политикой. Он не любил национал-социалистов, но ненавидел большевиков, и в 1932 году он проголосовал за кандидата национал-социалистов в рейхстаг, потому что он был одним из его пациентов и потому что он точно знал, что этот человек не был предателем Германии, в то время как все большевики везде были предателями по определению. Доктору Кальтенбаху никогда не приходило в голову, что его немецкое происхождение может быть подвергнуто сомнению, не говоря уже о том, чтобы его отнять.
  
  «И когда это произошло точно так же, и они поставили большую красную букву J на ​​его документы, а затем конфисковали его собственность и его медицинскую практику и запретили ему лечить любых пациентов, кроме других евреев, он подумал, что это ошибка, которая скоро будет исправлена. - сказала Рима. «Он все еще думает, что это будет исправлено, что все исправится. Я думаю, он считает, что часы существования пробили не тот час или что-то в этом роде, и что люди, которые сейчас правят Германией, - это люди с Марса, которые каким-то образом потерялись во Вселенной и оказались на нашей планете. Однажды Бог, высший часовщик, заметит эту механическую ошибку и отправит их туда, откуда они пришли, и все снова будет в порядке с миром ».
  
  Павел сказал: «Разве в это не верят все, даже нацисты?»
  
  "Может быть. Но пока что у отца нет пациентов, потому что он не знает евреев. Он никогда не знал евреев, кроме некоторых своих пациентов ».
  
  «Евреи сообщают о вашем отце секретной полиции?»
  
  «Люди, которые говорят, что они евреи. Может быть, некоторые из них действительно евреи. Пожалуйста, дайте мне закончить.
  
  Именно в этот момент Пол задумал спасти Риму и ее отца. Они могли плыть в Данию на борту Mahican , как это делали многие другие, когда у них не было другого выхода, кроме ареста и смерти. Он не услышал следующих нескольких слов истории Римы, потому что начал вспоминать то, что видел двумя днями ранее на уздечной тропе Тиргартена. Воспоминания приходили к нему, как кадры из кинохроники - картинки, которые были быстрее, чем реальные события, со звуком медленнее и громче. Когда воспоминание было нежелательным, он останавливал его, думая о спорте, о каком-то хорошем моменте, когда он забил гол в футболе, сделал сильный бросок в теннисе или катался на лыжах по свежему снегу, и оглянулся на повороте, чтобы увидеть его собственные треки. Теперь он захлопнул дверь в своем мозгу, потому что он начал видеть Даймлера и человека в ботинках на заднем сиденье, а затем его мать в ее одежде для верховой езды, садящихся в машину.
  
  Было почти пять часов. В витражном окне, ближайшем к Павлу и Риме, был изображен въезд Иисуса в Иерусалим на осле. Его насыщенные цвета сияли в ярком свете заходящего солнца. Старый лысый ризница зажег свечи. Начали приходить молящиеся, в основном бабушки. Некоторые из них молились, ожидая начала службы. Зазвонил церковный колокол. Орган играл тихую музыку. Хотя он не был особенно музыкальным, Пол узнал многие произведения. Он всю свою жизнь слышал, как их играет их мать. Эффект был мирным, утвердительным, аккуратным маленьким комплиментом Всевышнему. Это заставило Пола почувствовать себя единым целым с окружающими его незнакомцами. Испытываемое им гортанное чувство не так уж сильно отличалось от того, которое вызвала в нем Рима.
  
  Теперь Рима шептала прямо ему на ухо. Она держала его руку в своих руках. Пол обнаружил, что тепло ее дыхания на его коже и тепло ее рук на своей плоти почти невыносимо возбуждали. Такие чувства в церкви сделали переживание более интенсивным. Запах Римы тоже изменился, когда она прошептала. Они были на последней скамье. Никто не мог их видеть, кроме ризница, который долго на них посмотрел, а затем исчез, неся посох, которым он зажег свечи. Органист сменил композиторов. Павел узнал мелодию, безошибочную даже для язычника, «Иисус, радость человеческих желаний».
  
  «Пол, - прошептала Рима сквозь музыку, - я знаю, что они собираются убить меня. Они скоро вторгнутся в другую страну, закроют Рейх для иностранцев и будут делать все, что захотят. Это намерение. Иначе и быть не может. И я не могу вынести мысли о смерти, пока не познаю любовь - все о ней. Все ».
  
  Пол не знал, что сказать.
  
  Рима сделала. Она сказала: «Пожалуйста, будь моей любовью, пока не стало слишком поздно? Пожалуйста."
  
  Павел ответил: «Я уже готов».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДВА
  
  
  
  
  1
  
  Пол и Рима могли пообещать друг другу любовь, но практические вопросы были другим вопросом. Где бы они встретились? Как бы они общались? Как бы они нашли уединение? Как они могли сохранить свой секрет? Это вопросы для всех тайных любовников. Для Пола и Риммы это были вопросы жизни и смерти. Все в Берлине были доносчиками - домохозяйки в кафе-мороженом, кондуктор трамвая, кто-то, кого вы прошли на лестнице, ваш ближайший друг, ваш учитель. Их любовь была опасна для отца Риммы, для родителей Пола, для них самих. Влюбившись, эти дети стали беглецами. Для них не было безопасности. Рима до мозга костей знала - она ​​только что сказала, - что ей повезет, что она останется живой в восемнадцать лет, и Пол знал, что она права. Машина - она ​​представляла аппарат секретной полиции огромным грохочущим танком, уничтожающим все на своем пути - могла забрать ее задолго до этого. Ее отец мог исчезнуть в любой момент. Если это произойдет, она станет опекой правительства и сама исчезнет. Никто не будет спрашивать, куда она ушла и что с ней случилось. Она перестала бы существовать в сознании любого живого человека.
  
  То же самое могло случиться с Полом, независимо от того, какой у него паспорт. Соединенные Штаты Америки не собирались объявлять войну Германии из-за пропавшего мальчика. Пока что тайная полиция не обратила официального внимания на его драку с Молодежью, но, защищаясь от власти диктатуры, он совершил серьезное преступление. Штутцер знал каждую деталь. Пол дал ему все, что ему было нужно, чтобы шантажировать родителей, заставить их признаться в своих слишком реальных преступлениях против Рейха. Тайная полиция знала все о Махикане и его ночных парусах. Кристоферы знали, что знали. Тайная полиция напала на мать Пола, потому что считала женщину слабым звеном. Они чего-то от нее хотели. Они думали, что Лори сломается, что она сделает все, чтобы спасти сына. Несмотря на то, что она была самой сильной из троих, Пол знал, что они правы.
  
  На ужине в тот вечер меню было обычным - омлет с грибами, ветчиной, хлебом, сыром, яблоками, без вина, потому что выпитый вечером алкоголь вызвал у Хаббарда дурные сны. Разговор был нормальным. Лори получила письмо от своей тети Хильды, которая хотела знать, приедут ли они на Рюген на середину лета, которая выпала на следующие выходные.
  
  "Мы собираемся?" - спросил Хаббард.
  
  «Конечно», - ответила Лори. «Я напишу ей сегодня вечером. Мы всегда ходим на Рюген в летнюю ночь ».
  
  «Хорошо, - сказал Хаббард. «Может быть, мы сможем отплыть».
  
  После ужина, каждый под своей лампой для чтения, как если бы Бог был на его небесах и все было в порядке с миром, Лори написала свое письмо Хильде, а Хаббард прочитал трехнедельную субботу Evening Post, которую OG сохранил для него. Он смеялся над карикатурами Post , поглощал каждое слово художественной литературы в каждом выпуске, особенно сериализованные романы Джеймса Уорнера Белла, но никогда не читал статей. Хаббард не доверял журналистике, не верил, что она когда-либо может приблизиться к правде, потому что все лгали журналистам. Поль держал на коленях том Бальзака, своего летнего задания по чтению. Книгу с таким же успехом можно было напечатать на санскрите. Типа уплыла. Он не мог сосредоточиться. Он все еще был в американской церкви с дыханием Римы в его ухе, ее ногой к его, его рука в ее руке.
  
  «Пол, - сказала Лори, - пора прогуляться с Шаци».
  
  У Кристоферов не было слуг. Когда по средам приходила уборщица, которая также стирала белье, Лори запирала рукописи своего мужа и отправляла его на долгую прогулку, а сама осталась дома и присматривала. В остальном они выполняли свои обязанности по дому: Лори была горничной, Хаббард - посудомойкой, а Пол - случайными заработками. Одна из них заключалась в том, чтобы прогулять семейного шнауцера. Маленькая собачка была одной из нескольких тысяч жителей города по имени Шаци - «Милая». Он принадлежал любившему собак социал-демократу, который сбежал из Германии и оставил его на их попечение. В девять тридцать Пол, как обычно, снял Шаци на поводке. Ближайшая общественная лужайка находилась в шести кварталах от отеля, в небольшом лесопарке с гравийными дорожками и фонтаном в центре. Поль договорился встретиться с Римой у фонтана ровно в десять часов. В американской церкви они решили, что всегда должны вести себя так, как если бы за ними наблюдали. Улицы кишели собачниками и курильщиками сигар. Пол не заметил, чтобы за ним никто не следил, но в этом море потенциальных информаторов было невозможно быть уверенным, что за ним никто не следит.
  
  Римма ждала у фонтана, как и было условлено. К удивлению Пола, она завела собаку, еще одного маленького терьера. На голове у нее был платок, концы которого были связаны под подбородком. Она медленно пошла по одной из широких гравийных дорожек. Он подождал, пока она не окажется далеко впереди, а затем, соблюдая дистанцию, последовал за ней. Она свернула на узкую тропинку, затем на деревья. Здесь вообще не было искусственного света, за исключением далекого свечения уличных фонарей за железным забором парка с шипами. Они были одни. Земля под ногами была рыхлой и влажной. Он почувствовал запах папоротников, гниющей растительности.
  
  «Чья это собака?» - шепотом спросил Пол.
  
  «Он принадлежит соседке, старушке», - ответила Рима тоже шепотом. «Я делаю доброе дело».
  
  Несколькими ловкими движениями Рима привязала собак к деревьям. Затем она взяла Пола за руку и отвела его в нескольких шагах от собак. Она взяла его лицо в ладони. Она прошептала: «Ты меня видишь?»
  
  "Нет."
  
  «Я тоже тебя. Все хорошо. У нас есть четыре других чувства. Ждать. Я собираюсь снять шарф ».
  
  Через мгновение она покачала головой. Ее волосы, больше не заплетенные в косы, распались. Он был надушен. Он почувствовал запах ее кожи. Он не двинулся с места.
  
  Рима сказала: «Теперь я выгляжу по-другому».
  
  "Я бы хотел тебя увидеть."
  
  Рима сказала: «Есть и другие способы увидеть».
  
  Пол едва мог говорить. Он сказал: "Что?"
  
  «Сделай что-нибудь», - прошептала Рима.
  
  Пол нащупал в темноте и положил руку ей на волосы. Он погладил ее, засунул в нее нос, просунул обе руки под нее, прикоснулся к ее щекам, приподнял волосы, которые были густыми и шелковистыми, но менее тяжелыми, чем он ожидал, и намного длиннее. Он упал до талии и ниже. Теперь его руки обнимали ее. Ее тело двигалось под одеждой. Они были очень близки. Она обняла его за шею и придвинулась еще ближе. Их тела коснулись. Она поцеловала его в губы, ее собственные губы задрожали. Он подражал этому. Она взяла его нижнюю губу между губами. Ничего подобного с ним раньше не случалось. Рима коснулась его языком своим языком. Он понятия не имел, что такие методы существуют.
  
  Рима притянула его ближе, прижимаясь к нему. Она была сильной девушкой, стройной и мускулистой. Она не производила шума. Она была в состоянии полной сосредоточенности, он это чувствовал. Внезапно она перестала целоваться и отвернулась. Она плакала. Он коснулся слез и прошептал ее имя.
  
  Она сказала: «Шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш».
  
  Она прижалась к нему, обвивая руками его шею, все ее тело все еще прижималось к его телу, но теперь она казалась расслабленной. Много мгновений спустя она отступила. Он отпустил ее. К настоящему времени он мог видеть в темноте намного лучше. Ее лицо было почти видно. Он увидел, как ее бледные руки закручивают длинные темные волосы, и понял, что она заплетает их. Она обмотала косу вокруг головы, приколола ее и снова завязала платок. Она взяла его лицо в ладони. Она поцеловала его целомудренным нежным поцелуем.
  
  Он почувствовал, как она вложила ему в руку записку. «Завтра днем», - прошептала она. «Это скажет вам где».
  
  Пол снова поцеловал ее, на этот раз сделав первый шаг. Ему было немного стыдно, что он не действовал первым, когда они вошли в деревья, что Рима была вынуждена это сделать. Он был еще слишком молод, чтобы понимать, что мужчина почти никогда не может быть достаточно быстрым, чтобы сделать первый шаг, когда женщина решила заняться с ним любовью.
  
  Нормальным тоном Рима сказала: «Иди первой».
  
  Когда он вернулся к свету, он понял, что ведёт не ту собаку. Он повернулся и пошел назад. Он и Рима встретились на пути, поменяли поводки и собак так же плавно, как ветераны секретных агентов, и пошли в противоположных направлениях. В тот момент, когда произошел этот маневр, Пол увидел, что лицо Римы изменилось - более мягкое, с другим светом в глазах.
  
  Бальзак был прав насчет хорошеньких девушек. Когда они были счастливы, они были красивы.
  
  
  
  
  2
  
  На следующее утро в пять часов, еще до того, как Хаббард начал писать, двое людей Штутцера пришли за ним и Полом. Они были молодыми людьми, со свежими лицами и правильными. Они были одеты в одинаковые версии гражданского гардероба Штутцера - коричневые фетровые шляпы, черные кожаные плащи, отполированные до блеска туфли. Хаббард называл их учениками.
  
  Спокойно стоя в дверном проеме в халате, Хаббард сказал: «Чего вы, джентльмены, хотите?»
  
  «Документы».
  
  Хаббард вручил американские паспорта и немецкие документы, удостоверяющие личность, ученику, который говорил. Он сунул их в карман пальто, не глядя на них.
  
  Хаббард сказал: «Я спрашиваю вас еще раз. О чем это все?"
  
  «Одевайся, ты и твой сын», - сказал другой ученик. «У тебя есть пять минут».
  
  «Мы арестованы?»
  
  «Теперь у вас есть три минуты», - сказал первый ученик. Очевидно, это было частью их техники - по очереди выступать в качестве заявителя ареста. Пол увидел, что его отцу понравилась эта деталь. Хаббард сказал: «Пол, одевайся. Принесите свитер. Пойди в ванную ». Как Кристоферы знали из предыдущих арестов, отказ в привилегии пользоваться туалетом в течение нескольких часов подряд был одной из особенностей допроса тайной полиции. Это была эффективная техника. Кто знал, какое наказание может быть за то, что намокнет на полу майора Штутцера?
  
  Лори, которой каким-то образом удалось появиться с зачесанными волосами и полностью одетой в серое платье, чулки и черные туфли на низком каблуке, сказала: «Зачем ты это делаешь?»
  
  Один из учеников сказал: «Это не твое дело».
  
  «Мои муж и сын меня не беспокоят?»
  
  «Сегодня они - наша забота. Ожидается, что вы поедете кататься в Тиргартен сегодня утром ровно в семь тридцать. Не позднее."
  
  Ученик был совершенно правильным, с невыразительным лицом. Так был его товарищ. Но Лори увидела в их глазах, что они хотели, чтобы она поняла, что они знают то, что знают. Казалось, они сдерживают похотливые улыбки. Пол вышел из спальни полностью одетым. Он подслушал разговор. Слушая, он смотрел в застывшее лицо матери. Там не было ничего ни для учеников, ни для него.
  
  На быстром английском Лори сказала ему: «Будь вежлив, Либхен. Держать голову. Будьте спокойны, всегда спокойны. Отвечайте только на вопросы, которые они задают, а не на те, которых они не задают ».
  
  «Только на немецком!» - сказал ученик.
  
  « Джаволь , мама, - сказал Пол. Он сделал шаг к матери, словно хотел поцеловать ее.
  
  «Прикасаться нельзя!» сказал другой ученик.
  
  На улице Принц-Альбрехтштрассе дом № 8 Хаббард и Пол, стоя в запертой комнате без стульев, ждали до полудня, когда двое мужчин в форме, не те, которые их арестовали, пришли за Полом. Хаббард воскликнул: «Минуточку!» Они взяли Пола, захлопнули дверь перед Хаббардом и заперли ее.
  
  Охранники провели Пола в другую комнату, где за письменным столом сидел Штутцер. Стулья для посетителей в этой комнате тоже не было. Статцер читал папку, поджав розовые губы. Он продолжал читать ее еще много минут, не обращая внимания на Пола. Это сделали все немецкие бюрократы. Они сделали это при Веймарской республике. Несомненно, они сделали это при императоре Священной Римской империи, Барбароссе и Бисмарке. Цель заключалась в том, чтобы показать, что бюрократ может игнорировать вас, но вы не можете игнорировать его.
  
  Наконец Штутцер сделал пометку в файле, который читал, промокнул чернила, затем закрыл файл и положил его в ящик. Он вынул из кармана ключ и запер ящик. Он положил ключ обратно в карман. В углу комнаты стояла небольшая раковина. Штутцер встал, открыл кран и вымыл руки. Он оставил воду в потоке, когда снова сел за свой стол. Полу никогда за свою короткую жизнь не приходилось так сильно мочиться.
  
  Штутцер достал свой ключ, открыл ящик, вынул еще одну папку и несколько минут изучал ее. Не отрывая глаз от папки, он сказал: «Лидер секции Тридцать восьмого Гитлерюгенда Шульц, на которого вы злобно напали в Тиргартене 16 июня 1939 года, сломал нос, сломал челюсть, сломал два зуба и порезал лицо. и травмы его яичек, которые были выбиты из мошонки в его тело жестоким и коварным ударом. В момент нападения он находился при исполнении служебных обязанностей. Поэтому нападение считается нападением на чиновника Рейха. Наказание за нападение на офицера Рейха при исполнении служебных обязанностей - смерть ».
  
  Пол ничего не сказал. Ему не нужно было, чтобы мать напоминала ему, что было ошибкой говорить этим людям больше, чем было абсолютно необходимо.
  
  Штутцер сказал: «Вы согласны с тем, что вы нанесли только что описанные мною травмы?»
  
  «Нет, майор».
  
  "'Нет?'"
  
  «Я ударил его только один раз, по носу. Травмы, которые вы описываете, могли быть нанесены только несколькими ударами.
  
  «Итак, вы признаете, что ударили этого мальчика, который был одет в униформу Рейха и выполнял служебные обязанности».
  
  «Я не ударил его, потому что он был в форме, и у меня не было возможности узнать, что он находился на официальном дежурстве. Я ударил его, потому что он без причины перерезал веревку на моем кайте ».
  
  «Как вы узнали, что у него нет причин?»
  
  «Какая причина могла быть у кого-то, чтобы подойти к совершенно незнакомому человеку, вытащить нож и перерезать веревку своего воздушного змея?»
  
  Статцер постучал по файлу. «Вы его спровоцировали».
  
  «Я занимался своим делом, запускал воздушного змея».
  
  «Тогда почему ты ударил его без предупреждения?»
  
  «Как я уже сказал, он перерезал мне веревку для змея. В руке он все еще держал нож. Я не знал, что он может делать дальше ».
  
  «Зачем ему делать что-то еще, если предположить, что то, что вы говорите о струне воздушного змея, правда?»
  
  У Пола были такие разговоры со своим директором, которому не нравилось видеть, как французские мальчики проигрывают бой американцу, не хуже, чем этому человеку нравилось видеть, как член Молодежи сломал себе нос.
  
  Павел сказал: «Он вел себя непредсказуемо. Я счел разумным защитить себя ».
  
  "От чего?"
  
  «Я думал, он собирается напасть на меня».
  
  «Почему вы так думаете?»
  
  «Потому что он не был первым хулиганом, с которым я когда-либо столкнулся, а остальные были его друзьями. Фактически, они действительно напали на меня мгновением позже, шесть против одного. Они избивали меня до тех пор, пока я не потерял сознание ».
  
  «Напоминаю, что после того, как вы напали на их лидера, который был одет в форму Молодежи, молодой человек поклялся защищать Лидера своей жизнью. По-вашему, вы действительно атаковали Лидера, не так ли? »
  
  "Нет."
  
  «Что вы имеете против Лидера?»
  
  «Ничего особенного, майор».
  
  Штутцер прекрасно знал, что это ложь. «Тогда почему ты не член Молодежи? Вы неоднократно отказывались присоединиться ».
  
  «Это вам объяснили, сэр. Я не могу присоединиться. Принадлежать могут только немцы чистой арийской крови. Я гражданин Америки ».
  
  «Ты сын немецкой матери. Вы родились в Германии. Согласно американским законам, ребенок отца-американца, родившегося за границей, принимает гражданство матери. Следовательно, вы гражданин Рейха ».
  
  Пол молчал. Он знал, что уже сказал слишком много. Вот как тайная полиция собиралась действовать против него и его семьи; это был бы их аргумент. Было ли это правдой или нет, не имело значения. Это был предлог, под которым они предлагали действовать. От их притворств никуда не деться. Почти все, чем дорожили такие люди, как Штутцер, было притворством, заменой известного факта - что они были арийцами, что евреи были их тайными врагами, что Германия заслужила победу в мировой войне, что они были партией мира, что Адольф Гитлер был их спасителем. Даже в шестнадцать Пол знал, что из этой дикой притворства нет выхода, что Штутцер может вытащить пистолет и застрелить его прямо сейчас, а затем продолжить свой день и свою жизнь, как если бы он раздавил муху. Они расскажут Кристоферам, что их сын был застрелен при попытке к бегству. Или что они отпустили его с суровым предупреждением (в конце концов, он был всего лишь мальчиком), и он исчез - возможно, уплыл в Данию или уехал во Францию ​​- и даже тайная полиция не смогла его найти.
  
  
  
  
  3
  
  OG знала о Штутцере довольно много.
  
  «Франц Штутцер, сын мюнхенского полицейского, один из первых членов партии, - сказал он. «Недавно получил звание майора и награжден Железным крестом первой степени за работу в Судетах, где он командовал каким-то особым отрядом СС. Как вы знаете, раньше он был главой секретной полиции на Рюгене. Он работает в Управлении секретной полиции А, которое имеет дело с врагами Рейха ».
  
  «Тогда он не мелочь, - сказал Хаббард.
  
  "Нисколько. Штутцер - настоящий придурок, никаких сомнений в этом нет. Он хорошо работает. Ему доверяют начальство, им восхищаются его люди. Один из мальчиков Гейдриха ».
  
  Они сидели в большом офисе OG в американском посольстве на Парижской площади. Высокие окна заполняли две стены комнаты. В июне в другой стране или даже в более южной ее части это был бы солнечный офис, но в Берлине шел дождь и свет был слабым. Секретарша OG подала чай - сахарное печенье, сэндвичи с огурцами, Uneeda saltines, намазанные тушеной ветчиной, деликатес для Хаббарда и OG, несъедобный для всех, кто не вырос на нем, и даже для тех, кто на нем вырос. По просьбе отца Пол только что рассказал OG о своем разговоре со Штутцером. Его и Хаббарда отпустили в три часа дня. Они остановились у квартиры, чтобы забрать Лори, а затем сразу же направились в посольство.
  
  OG сказал: «Позвольте мне кое-что спросить. У этого человека, Штутцера, есть какие-то личные причины преследовать вас?
  
  Хаббард и Лори обменялись взглядами. Она сказала: «Скажи ему, Хаббард».
  
  «Что ж, - сказал Хаббард, - Лори ударил его по лицу на глазах у двадцати свидетелей в кафе Kursaal в Путбусе, на Рюгене».
  
  Все выражение исчезло с лица OG. «В то время он был членом гестапо?»
  
  "О, да. Это было летом 1936 года, вскоре после того, как он прибыл на Рюген в качестве начальника местной тайной полиции ».
  
  «Могу я спросить, почему ты это сделала, Лори?»
  
  «Пьяный ползал от стола к столу, крал сливки из кувшинов, в которых его подавали. У него это было привычкой. Он хотел развлечься. Он был контужен от войны, все это знали. Когда он украл крем Штутцера, Штутцер ударил его ногой по лицу и сломал ему челюсть ».
  
  OG кивнул. «Значит, ты дал ему пощечину».
  
  «Вообще-то, поранил его», - сказал Хаббард. «Наотмашь. Ударь его достаточно сильно, чтобы сбить с него шляпу и дать ему фингал ».
  
  «Вы были среди свидетелей, Хаббард?»
  
  «Нет, но Пол был».
  
  «Понятно», - сказал OG. «Штутцер не арестовывал тебя на месте, Лори?»
  
  "Нет. Но я не думаю, что он забыл ».
  
  OG сказал: «Нет, наверное, нет».
  
  «Так что вы думаете о Поле?» Лори сказала OG.
  
  «То, что я предлагал в течение года, даже не зная, что вы мне только что сказали», - сказал OG. «Уезжайте из страны. Теперь я бы добавил: «Во имя Бога». Это может быть все, что им нужно ».
  
  «Я так не думаю, - сказала Лори.
  
  «Ах», - сказал О.Г. Он не спросил, почему она сказала то, что только что сказала.
  
  Хаббард был менее сдержан. "Почему? Потому что ты засадил Штатцера?
  
  «Это может быть мотивом Штутцера, но не причина», - сказала Лори. «Они более серьезные, чем это. Они никогда меня не отпустят ».
  
  «Почему именно вы?» Хаббард сказал.
  
  «Потому что я гражданин Германии, который помогал евреям и тем, кого они называют коммунистами. Поэтому я предатель. Кто знает, что они воображают ».
  
  «Им не нужно много воображать, - сказал Хаббард.
  
  Лори сказала: «Пол тоже замешан. Они могут быть сумасшедшими, джентльмены, но, повторяю, они серьезны.
  
  «Пожалуйста, не думайте, что я шучу», - сказал OG. «Но если они станут более серьезными, вы все будете в Дахау, включая Пола. Им наплевать на возраст, национальность или что-то еще, когда они думают, что имеют дело с врагами Рейха ».
  
  «Ну, вот какие мы есть, не так ли?» - сказала Лори.
  
  «Шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш» Были вещи, которые он не хотел знать, даже если он уже знал их.
  
  Пол знал, что будет дальше - план по его выводу из Германии. По его мнению, ни у кого, даже у OG, не было силы или лукавства, чтобы справиться с этим. Кроме того, он, Пол, не согласился бы поехать. Как он мог оставить свою мать, как он мог оставить Риму? Как он мог спастись и оставить их на произвол судьбы? Он знал, какой будет эта судьба. Тайная полиция сделает с ними то же, что Гитлерюгенд в Тиргартене, но они сделают это до смерти. Он начал понимать, что все это очень просто. Все говорили о том, насколько серьезны были национал-социалисты, но, проходя по коридорам на улице Принц-Альбрехтштрассе № 8, он слышал, как они громко смеются за закрытыми дверями. Они везде были как полицейские. Они наслаждались обществом друг друга. Они были молодцами, делали то, что нужно было сделать. Им нравилось говорить о дневной работе. Они считали людей, которых они арестовывали, забавными, что их судьбы комичны, что их надежды перехитрить тайную полицию смехотворны.
  
  OG сказал: «Как я уже предлагал, я действительно думаю, сейчас больше, чем когда-либо, что Пол должен пойти со мной домой. « Бремен» отплывает в Нью-Йорк шестого июля ».
  
  «Это очень скоро», - сказала Лори.
  
  «Будем надеяться, что это будет достаточно скоро», - ответил OG. «У них сейчас достаточно информации на Пола, чтобы арестовать его. Они могут сделать это только ради того эффекта, который это окажет на вас двоих. Сегодня могла бы быть репетиция. Это определенно было послание. Ваш сын, одинокий в их руках - представьте. Они действительно были бы на водительском месте ».
  
  Павел сказал: «Простите, но могу ли я что-нибудь сказать по этому поводу?»
  
  «Конечно, Пол, - сказал OG.
  
  «Я никуда не пойду без отца и матери».
  
  «Тогда вам следует обсудить с ними этот вопрос», - сказал OG. «У вас есть время до четвертого июля, чтобы обсудить это, если тайная полиция не двинется раньше. Никто не бросит твоих родителей. Я не мог этого допустить. Я дал обещание богам, что никогда этого не допущу. Идея состоит в том, чтобы вывести каждого из вас наилучшими доступными способами. Тогда вы все сможете собраться в Гавани и позволить остальному миру пройти мимо ».
  
  «Как вы их вытащите после того, как я уйду, если вы тоже в Америке?»
  
  «Посольство не закроется, пока меня не будет», - сказал OG. «Другие могут выполнить план. План - сначала ты, потом они. Эти ребята с Принц-Альбрехтштрассе будут искать группу из трех человек, так что, если повезет, они будут искать в другую сторону в жизненно важный момент ».
  
  «Мы надеемся», - сказал Хаббард.
  
  «Невозможно путешествовать далеко в этом мире без надежды», - сказал OG.
  
  «Или с этим , - подумал Пол. Он посмотрел в глаза матери и увидел, что она согласна.
  
  
  
  
  4
  
  Лори почти каждый день ездила верхом в Тиргартен. В большинстве случаев она возвращалась к обеду. Рима увидела их возможность, когда Пол рассказал ей об утреннем распорядке своей семьи - Лори отсутствовала, Хаббард присутствовал в физической форме, но мысленно находился настолько в другом месте, что с таким же успехом мог находиться под водой. После минут, проведенных в темноте парка, они отчаянно хотели быть вместе. Но у них не было уединения, и это казалось невозможным. Встречались они как бы случайно в магазинах и музеях, но никогда там, где можно было бы прикоснуться.
  
  Наконец они попробовали очевидное - кинотеатр. Но когда они поцеловались, бдительный покупатель сообщил о них руководству. Их выгнали. Старший пристав - на его форме был значок офиса - потребовал их имена и адреса, чтобы об их неправомерном поведении можно было сообщить властям. Они ничего ему не сказали, но усвоили урок. Даже если бы тайная полиция не наблюдала за Полем, даже если бы Римма не была дочерью бесправного еврея, для них было бы почти невозможно быть вместе. Весь взрослый мир представлял собой огромную тайную полицию, которая следила за молодыми людьми. Иногда они встречались ночью, когда выгуливали собак, но это было тайно. Это заставляло их чувствовать себя виноватыми. Риме было опасно оставаться одной в парке, одной на темных улицах.
  
  В трамвае Рима спросила: «Значит, ты утром одна?»
  
  «Мой отец дома».
  
  «Но не обращая внимания. У тебя есть черный ход? »
  
  Павел сказал: «Да. На кухне."
  
  «Эта дверь запирается на ключ?»
  
  «С болтом внутри».
  
  «Есть черная лестница? Вы водите собаку гулять по лестнице?
  
  Пол кивнул.
  
  «Значит, если кто-то забыл закрутить этот болт, то обычным утром грабитель может подняться по лестнице, прокрасться внутрь и на цыпочках пройти через дом, и никто не станет мудрее?»
  
  Римма объяснила план. Ранним утром она тоже была свободна и незамечена. Ее отец спал до полудня - на самом деле он спал и после полудня. Он спал, когда был один. Это было бы невообразимой слабостью, если бы он все еще был немцем. Но его не было. Кража личности, собственности и карьеры ее отца, потрясение от внезапного прекращения быть тем человеком, которым он стремился всю свою жизнь, привели его в ступор.
  
  «Как будто он уже в загробном мире», - сказала Рима. «Мир живых по-прежнему виден ему. Он смотрит в окно и видит людей, занимающихся своими делами. Время от времени он видит на улице знакомых, но они его не видят и не слышат. Если они это сделают, если они когда-то были его друзьями, они его не знают. Он призрак ».
  
  Все это Рима шептала Полу, когда они вместе стояли в трамвае. Независимо от того, где они были, они разговаривали шепотом. Они все друг другу рассказали. В конце концов, они почти не знали друг друга - взгляды в Тиргартене, минуты в объятиях друг друга в кромешной тьме парка, час в церкви, поцелуй в кинотеатре. Рима Пол была не только первой любовью, но и его единственным другом. В противном случае он жил в карантине, и она тоже.
  
  Однако теперь у Римы был план. Они будут вместе, поодиночке. «Мы станем друг другом», - сказала Рима. «У нас будет время. Это будет замечательно ».
  
  Это слово, когда она произнесла его по-английски, означало то, что изначально означало, полное изумления. Все ее слова о любви звучали так, будто она их только что изобрела. «Она придет рано утром, - сказала Рима, - пока было еще темно». Окно спальни Пола выходило во двор в задней части здания. Если его мать отсутствовала, а отец писал, он включал свет в своей комнате, затем шел на кухню и отпирал дверь на черной лестнице. Рима бегала по лестнице, он впускал ее, они были вместе в его комнате до одиннадцати часов. Затем она уходила через главный вход.
  
  «Тебя увидят», - сказал Пол.
  
  «Это не имеет значения, - сказала Рима. "У меня есть план."
  
  По ошибке или в знак своего презрения к нему - какой вред мог нанести бывший профессор доктор Кальтенбах теперь, когда он был всего лишь евреем? - власти оставили ему медицинские записи ее отца. Рима их осмотрела. Она нашла дело богатой немки, которую несколько лет назад оперировал ее отец.
  
  «Он спас ей жизнь или, во всяком случае, вылечил ее боль», - сказала Рима. «После этого она в благодарность поцеловала все его пальцы».
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  «Не только у тебя есть отец, который все записывает».
  
  «Так как это повлияет на план?»
  
  «Она живет в вашем доме. Мисс Хульда Ветцель.
  
  Пол знал эту женщину, всегда знал ее. Она жила в квартире под Кристоферами. Она была спутницей своей болезненной матери до того, как старуха наконец умерла; теперь она была одна. Она была очень застенчивой и нервной, никогда не была замужем. Она много раз говорила Полу, но Лори никогда, как прекрасно его мать играет на пианино, особенно Листа.
  
  «Мисс Ветцель - часть плана?» - сказал Пол.
  
  «Она необходима для этого», - ответила Рима. «У мисс Ветцель есть собака, померанский шпиц. Я наблюдал, как она выгуливала собаку. Мисс Ветцель не любит какашку. Я добровольно выгуляю ее собаку. Она будет в восторге. Тогда у меня будет причина оказаться на черной лестнице ».
  
  «Что, если она откажется?»
  
  «Зачем ей это делать? Я скажу ей, кто я - дочь известного хирурга, спасшего ей жизнь ».
  
  «Она знает, что случилось с твоим отцом?»
  
  «Это не имеет значения».
  
  «Мисс Ветцель - человек робкий. Она может бояться быть вовлеченной в это дело ».
  
  "Нет Мой дорогой. Она будет помнить папу таким, каким он был раньше. Пока мы оставим ее в невиновности, она поймет. Не все, кого мы когда-либо знали, являются отвратительными негодяями ».
  
  Пол очень хотел поцеловать эту красивую девушку с возбужденным умом и широко открытыми карими глазами, в которых он видел свое отражение, но в трамвае такое поведение было строго запрещено.
  
  
  
  
  5
  
  План не сработал в точности так, как задумала Рима. Мисс Ветцель хотела, чтобы ее белоснежный шпиц Блюмхен гулял по часу три раза в день - в семь утра, в полдень и в сумерках. Они с Римой обсуждали это за чашками шоколада в квартире мисс Ветцель, в то время как собака сидела на коленях у мисс Ветцель и грызла угощения.
  
  «Как твой дорогой отец?» - спросила мисс Ветцель.
  
  «Он менее активен, чем был».
  
  «Мне очень жаль это слышать. Так много людей нуждаются в его гении ».
  
  Римма улыбнулась, отпила шоколад и съела масляное печенье. Ей не хотелось идти дальше по этому пути. Они поговорили о собаке, и сделка была заключена. Рима ходила по Блюмхену три раза в день, семь дней в неделю, за еженедельную плату в размере десять-пятьдесят марок, или пятьдесят пфеннигов за прогулку, плюс воскресный бонус в размере одной марки.
  
  «Это неплохие деньги», - сказала Рима Полу, рассказывая о разговоре, когда они шли по музею. «Мы можем покупать пластинки Бенни Гудмана и танцевать. У тебя есть граммофон? »
  
  «Американская Виктрола», - сказал Пол.
  
  «Бенни не будет мешать твоему отцу?»
  
  «Моего отца ничего не беспокоит. Тайная полиция может прийти и арестовать нас за то, что мы слушали декадентскую музыку ».
  
  "Как они узнают?"
  
  Пол рассказал о микрофонах в стенах. Глаза Римы расширились, как всегда, когда ей рассказывали что-то интересное.
  
  «Боже мой, они действительно ненавидят тебя», - сказала она. «Чем вы заслужили это?»
  
  Пол любил Риму, но не мог ей доверять или подвергать опасности ее правдивым ответом на этот конкретный вопрос.
  
  «Это просто одна из тех вещей», - сказал он.
  
  «Ах вы, американцы», - сказала Рима, щелкая пальцами. «Только одна из тех вещей, детка». Мы будем шептаться дальше ».
  
  Они находились в комнате, полной классических скульптур. Шепотом Рима спела такт из песни «And the Angels Sing». Услышав Бенни Гудмана, они танцевали несколько шагов среди мраморных обнаженных тел. Английский язык Римы стал гораздо более идиоматичным с тех пор, как она говорила на этом языке с Полом. Она узнала это из книг и от нескольких молодых преподавателей английского языка, которых один за другим выгнали из страны по обвинению в морали. Ее акцент был смесью акцентов этих наставников: лондонский в одной части предложения, итонский в следующей, западный кантри в третьей. Это было потому, что ее ухо было таким острым. То, что она слышала, она говорила. С каждым днем ​​она все больше походила на Пола.
  
  На следующее утро Рима приступила к своим обязанностям выгула собак. Поскольку Тиргартен был близко и там было много других собак, составляющих Блюмхен компанию, она пошла в том направлении. Она выехала, как было оговорено в ее соглашении с мисс Ветцель, ровно в семь утра. В тот час на улицах было уже приличное количество людей. Некоторые были собачниками, как Рима. Большинство из них были одеты в течение дня - мужчины в костюмах и фетровых шляпах, женщины в платьях и прочных туфлях. В этом районе было мало рабочих, но некоторые проезжали на велосипедах. Вчерашний конский навоз был убран ночью эффективной уборкой улиц Берлина, так что Рима во время прогулки могла чувствовать запах цветущих кустарников и деревьев, а не подавляющий запах помета животных. Она потерялась в мечтах о Поле, представляя их первое совместное утро в его комнате. Она видела, как они танцуют, разговаривают, слушают музыку, снова танцуют. Когда она танцевала в своих мечтах, ее тело было обернуто простыней, как тога. Она напевала во сне американские песни, которым ее научил Пол: «Flat-Foot Floojee», «Oh, Look at Me Now».
  
  Она была в парке прежде, чем осознала это. Она проснулась от мечты на дорожке, которая пролегала между дорожкой для уздечки и тротуаром. Блюмхен пронзительно рявкнул на всех и вся. Давным-давно ее породой были большие рабочие собаки. Тот факт, что из померанских шпиц на протяжении многих поколений разводили болонок, очевидно, не был зарегистрирован в мозгу Блюмхена. Ей казалось, что она такая же большая и свирепая, как и ее предки. Хотя на самом деле она была не больше клубка пряжи, она лаяла на лошадей, на других собак, рычала и показывала зубы. Она тявкала на белок и прыгнула на поводок, пытаясь их догнать. Хорошо одетые матроны подобрали своих маленьких собачек и благополучно унесли их от этого лохматого комка шумной агрессии.
  
  Солнце окрепло. Рабочие поливали уздечку, чтобы не было пыли. В брызгах образовались миниатюрные радуги. Когда проезжали лошади, мужчины отключали шланги, и большие покрытые мылами животные проносились галопом или рысью. Рима никогда не ездила верхом, но ей нравилось зрелище, звук, запах потных лошадей. Она шла по уздечки, а Блюмхен все время лаял. Собака была ужасно взволнована. Рима подумала, не запах ли это лошадей. «Какое удовольствие для померанских чувств Блюмхена, - подумала Рима. Это должно быть эквивалентно тому, как человека, родившегося в двадцатом веке, как она сама, тащили через саванну и внезапно нюхали стадо мастодонтов.
  
  «Предположим, динозавры были покрыты перьями, как птицы», - сказала она Полу позже, когда они были вместе. «Предположим, они пели, как птицы, когда просыпались утром. Представьте себе этот вид, звук ».
  
  Однако в этот момент что-то нарушило эту цепочку мыслей. У обочины стояла женщина, которую она знала, хотя никогда с ней не встречалась. Она сразу поняла, что она мать Пола. Женщина в джодпурах, сапогах и твидовой куртке была похожа на него - то же лицо, которое, как думала Рима, не было ни у кого другого, те же бездонные глаза, те же руки музыканта.
  
  Женщина стояла у открытой двери черного Даймлера. Дверь держал солдат СС в форме. Другой сел за руль. Большая красивая эльзасская собака лежала на полу заднего сиденья у ног человека в полированных черных сапогах для верховой езды. Блюмхен отчаянно рявкнул на эльзасца. Женщина, милая, но глубоко грустная, на мгновение посмотрела Риме в глаза, как будто она тоже ее узнала, а затем села в машину.
  
  Рима была дальше от Даймлера, чем Пол, когда он стал свидетелем подобной сцены несколькими днями ранее, поэтому она смогла заглянуть внутрь и узнать Рейнхарда Гейдриха, главу всего аппарата секретной полиции, как человека, который поднял Лори. рука сняла перчатку и поцеловала ладонь.
  
  
  
  
  6
  
  Подавив Блюмхен к задней двери мисс Ветцель и отказавшись от чашки шоколада и булочки, Рима взбежала по черной лестнице, толкнула незапертую кухонную дверь Кристоферов и проскользнула внутрь. Пол ждал ее. Они поцеловались. Долгие мгновения воцарилась тишина. Затем, в середине поцелуя, Хаббард громко захохотал. Рима прыгнула в ее шкуру.
  
  «Я предупреждал вас, - сказал Пол. «Он делает это, когда пишет. Но если бы мы вошли в его комнату, он бы не узнал, что мы там.
  
  Они как всегда шептались. Поль провел ее через приемные - странные скульптуры уродливой формы, рояль с открытой музыкой на стойке, яркая обивка, персидские ковры, которые выглядели очень старыми. Картины и рисунки экспрессионистов, похожие на карикатуры, висели на каждой стене. На большом студийном рисунке была изображена молодая обнаженная девушка, не намного старше Римы, которая смело смотрела на художника и, казалось, находилась на самом раннем сроке беременности. Это была женщина, которая попала в «Даймлер» Гейдриха.
  
  «Моя мать, когда ей было девятнадцать, - сказал Пол. «И мне сказали, что еще до того, как я родился. Вас это шокирует? "
  
  "Нет. Это прекрасно." Она подошла ближе и прочитала подпись художника. «Кто такой Зентц?»
  
  «Не так давно его знали в Берлине. Большинство этих фотографий были сделаны друзьями ».
  
  «Но эти друзья больше не приходят сюда?»
  
  «Нет, все они уехали из Германии».
  
  «Итак, Кристоферы одни».
  
  «Не совсем», - сказал Пол, касаясь ее.
  
  Они прошли по коридору в комнату Пола. Он выключил электрический свет и задернул шторы, так что было темно.
  
  «Можно нам лампу?» - спросила Рима. «Я должен видеть тебя».
  
  Он включил лампу для чтения. Комната, наполовину затененная, приобрела форму - полки с книгами, стопки журналов, альбомы с пластинками, фотографии, сделанные в Америке, во Франции, в Альпах, на Рюгене, - все показывает Пола в компании его родителей и то, что Рима любила. быть другими отношениями. Над его столом висела чучело кабана.
  
  «Ради Бога, что это такое?» спросила она.
  
  Пол объяснил. Schloss Berwick, дом на острове Рюген, в котором жили дядя его матери Паулюс и тетя Хильда, стоял в буковой роще. Когда Полу было двенадцать, двоюродный дедушка взял его на первую охоту на кабана. Они выехали еще до рассвета, надеясь застать животных врасплох, когда они поедали буковые орехи, упавшие на землю. Они нашли полдюжины свиней, лакомившихся орехами, и по команде Паулюса бросились на них галопом сквозь утренний туман, проносясь мимо гладких серых стволов деревьев. Кабан напал на лошадь Пола, когда он напал на нее. Он убил его удачным уколом между лопаток. Паулюс спешился, пролил кровь на трофей и намазал ему щеку кровью своего первого убитого человека.
  
  «Очаровательно», - сказала Рима. «А это счастливый кабан?»
  
  Она все осмотрела, затем завела граммофон, выбрала пластинку, поставила ее на проигрыватель и подняла иглу на вращающуюся восковую пластинку. На этот раз группа принадлежала не Бенни Гудману, а Томми Дорси, который играл «Getting Sentimental Over You». Они танцевали в чулках, чтобы Блюмхен, игровая комната которого находилась прямо под ними, не начал лаять.
  
  Когда песня закончилась, Рима вынула шпильки из волос и встряхнула их, затем крепко взяла Пола за руку и повела к кровати. Секс не был для него загадкой. Его родители всегда были с ним откровенны, он читал описания этого поступка в романах и смотрел карикатуры и фотографии, которые раздавались в школе. Однако Рима обладала техническими знаниями. Она читала медицинские книги своего отца и, конечно же, знала свое тело так, как никто другой, даже Пол, никогда не мог. Она была инициатором, проводником. В постели она была проворной, как и во всем остальном. У нее не было застенчивости. Она просила то, что хотела. Она издала восторженные возгласы, которые поразили Пола не меньше, чем удовольствие от самого действия, но не столько, сколько страстная любовь, которую он уже испытывал к этой девушке, расширялась в нем, пока он не почувствовал ничего другого, ни о чем другом, ни о чем другом, ни о чем не хотел. ничего больше, и, наконец, ничего больше не осознавал. Римма дрожала, плакала, кричала. Она его поразила.
  
  Все утро они лежали в постели, перешептываясь. Они завершили мечту Римы танцами, но в этом идеальном реальном мире, когда ее тело не было обернуто простыней. Она снова привлекла Пола к кровати. Они занимались любовью. Они заснули, проснулись, снова занялись любовью. Они были окружены атмосферой их собственного смешанного запаха, кожи друг друга, чувств друг друга.
  
  «Ничего подобного больше с нами не повторится», - сказала Рима.
  
  Если бы кто-нибудь, кроме Римы, произнес эти слова, они прозвучали бы для Пола как строчка из фильма, но он знал, что то, что она сказала, было правдой, что он никогда не будет заниматься любовью снова, независимо от того, как далеко в будущем, не вспоминая Риму. Что бы ни случилось, этот час будет преследовать его всю оставшуюся жизнь. Он плакал. Рима, уже с засохшими глазами, улыбнулась ему. Она мягко сказала: «О, любовь моя».
  
  Ровно в полдень Рима постучала в дверь кухни мисс Ветцель и услышала с другой стороны залп сопрано. Мисс Ветцель распахнула дверь. «Видишь, как она виляет хвостиком?» она сказала. «Блюмхен ждет тебя. Ты ей уже нравишься.
  
  Римма пошла тем же путем в Тиргартен, что и раньше, и, как и прежде, Блюмхен ругала каждое живое существо, с которым сталкивалась. Римма не пыталась ее остановить. Она была окутана удовлетворением. Ее сердце было умиротворенным, она никогда не была так счастлива, она не видела конца этому всепоглощающему блаженству, пока они с Полом могли быть вместе. Чувствовать это каждый день - представьте! Женщины и книги предупреждали ее, что первый опыт для девушки был болезненным, уродливым, кровавым и жестоким. Они солгали.
  
  
  
  
  7
  
  Едва она подошла к парку, в одиннадцать минут после полудня, Риму арестовали. Она стояла на тротуаре рядом с дорожкой для уздечки, более или менее на том месте, где она заметила, что Лори садилась в сияющий Даймлер ранее днем. Блюмхен напал на берлинского полицейского, который заключил Римму под стражу, тявкая, кусая его ботинки и обматывая ее поводком вокруг его лодыжек. Тучный полицейский приподнял ноги, словно вылезая из чьего-то нижнего белья, и громко выругался.
  
  "Под арестом?" - сказала Рима. "За что?" Это был бессмысленный вопрос. Все знали, что никто в Рейхе не имел права знать, за что его арестовывают. Но на мгновение, так грубо вырвавшись из задумчивости, Рима подумала, что полицейский мог взять ее под стражу, потому что на него напал Блюмхен.
  
  «Управляйте своей собакой!» - сказал полицейский.
  
  Она изумленно улыбнулась копу. От ушей до кончиков пальцев Блюмхен был ростом не более семи дюймов. Полицейский взял Риму под руку и пошел по тротуару. Блюмхен продолжал танцевать вокруг них двоих, беспрерывно лая и бросаясь на полицейского. Полицейский ударил собаку ногой. Блюмхен контратаковал, вонзив свои иглы в полированную кожу ботинка. Несмотря на отчаяние, которое она чувствовала, а может быть, из-за него, Рима захихикала. В конце концов, ей было всего шестнадцать, и что бы она ни сказала Полу в американской церкви, она не думала, особенно в это утро, что умрет. Не в ее возрасте, не тогда, когда она только что узнала, что человеческое счастье было таким глубоким, таким сладким, таким сюрпризом.
  
  В полицейском участке Риму забронировали и заставили передать содержимое ее сумки и карманов, а также Блюмхен. «Эта собака принадлежит мисс Ветцель с улицы Гутенбергштрассе номер одиннадцать», - сказала она. «Я всего лишь собачник. Если собака не вернется вовремя, хозяин придет в ярость ». Похоже, никто в полицейском участке ничего не слышал.
  
  В другой комнате Риму раздели и обыскала изможденная неулыбчивая женщина с грубым мужским голосом, от которого пахло гниющими зубами и сильным антисептиком. Эта женщина сунула палец Риме между ног, с отвращением трясла им и вымыла руки. Затем она указала на раковину и крикнула: «Помойся!»
  
  После того, как Рима оделась, женщина повела ее обратно в комнату бронирования. Старшему старшему полицейскому она громко сказала: «Контрабанды не обнаружено! Отмечены свидетельства недавнего блудодеяния! »
  
  Каждое предложение этой женщины заканчивалось восклицательным знаком. Пожилой полицейский, молчаливый и невыразительный, окунул стальную ручку в чернильницу и записал ее слова в свой журнал.
  
  Рима ожидала, что ее запрут в камере, но вместо этого ей сказали сесть за стол в классной позе - ноги на полу, колени вместе, руки скрещены, спина вертикальна, но не касается спинки стула, голова поднята, глаза прямо по курсу. Удержание этой позиции требовало силы, внимательности, выносливости. От этого болели не только тело, но и разум. Это вызвало ожог уретры. Он содержал в порядке поколения детей. Его изобрел злой гений.
  
  Спустя долгое время, намного больше часа, изможденная женщина, теперь одетая в широкий кожаный пояс, на котором болталась дубинка, звонким тоном приказала Риме встать. Затем она надела на нее наручники, взяла за руку и повела к задней двери. Снаружи ждал седан Opel. Он был черным, как «Даймлер», и блестел от воска, но поменьше. За рулем сидел мужчина в штатском. Рима, как и было приказано, села на заднее сиденье. Женщина села рядом с ней. Окна были занавешены. Внутренних дверных ручек не было. Руки Римы были скованы за спиной. Плотная тканевая обивка была в пятнах там, где ее чистили снова и снова. Как и женщина рядом с Римой, от него пахло сильнодействующим дезинфицирующим средством.
  
  Они проехали по улицам города к другому черному ходу. С нее сняли наручники. Другая женщина, на этот раз широкая и мускулистая, взяла на себя опеку над Римой. Она провела ее по коридору, отперла дверь и ткнула пальцем. Рима вошла в маленькую комнату без окон. Он был не больше туалета, и в нем не было никакой мебели, кроме лампочки внутри проволочной клетки, прикрученной к потолку. Женщина сказала: «После того, как дверь закроется, оставайтесь стоять». Римма сказала, как если бы учительнице: «Можно, я пойду в уборную?» Женщина не ответила. Она закрыла за Римой дверь и заперла ее. Свет погас. Темнота была полной.
  
  Римма ходила по комнате, ощупывая стены ладонями, считая шаги. Она понятия не имела, зачем она это сделала, но когда она закончила, она знала, что комната была в три с половиной шага в длину и чуть больше двух в ширину. Это знание казалось важным; по крайней мере, она что-то знала о своей ситуации. Она задавалась вопросом, который час. Полиция забрала ее петличные часы вместе с другими ее вещами, и она не смогла бы увидеть часы, даже если бы они все еще были у нее, но она их пропустила. Она попыталась вспомнить, сколько раз в тот день она смотрела на часы. Ответов было намного больше, чем обычно. Она проверяла время хотя бы раз в минуту, ожидая часа свидания с Полом. После этого она забыла об изобретении часов. Она зажала рот ладонью, боясь, что может рыдать от головокружительной радости воспоминаний о том утре. Она была уверена, что эта маленькая черная комната была оборудована скрытыми микрофонами, почти наверняка с отверстием для иуды, через которое можно было наблюдать за заключенными.
  
  Рима очень устала. Она легла на пол. Ее разбудил громкий стук в дверь. Голос закричал: «Всегда оставайся стоять!» Она встала, ожидая, что дверь откроется, свет включится, потому что все, что должно было случиться, должно было произойти. Но ничего не произошло. Она прислонилась к стене, надеясь уснуть. И снова, когда она уже уходила, в дверь снова постучали. Это было оглушительно. Очевидно, ее смотрители хотели, чтобы Рима знала, что они могут видеть ее в темноте.
  
  
  
  
  8
  
  К тому времени, когда свет снова включился, спустя несколько часов, Рима едва могла стоять. Все ее тело дрожало, она вспотела. У нее болели кости, весь ее скелет. У нее пульсировала голова. У нее болел живот. Она отчаянно хотела пить и в то же время отчаянно хотела помочиться. Сочетание того, чтобы оставаться в вертикальном положении, бодрствовать, пытаться производить слюну и не позволять себе опорожнять мочевой пузырь, ошеломило ее разум. Ей было очень трудно думать ни о чем, кроме мочеиспускания. Часы в темноте буквально вывели ее из равновесия. Она пошатнулась, и теперь, когда она снова смогла увидеть собственное тело, ей пришлось вспомнить, как стоять прямо. Она не могла сказать, где вверху, где внизу, а где сбоку. Ее тошнило.
  
  Дверь открыла женщина в форме, которую Рима раньше не видела. Как и другие до нее, она не улыбалась, но была моложе. Она была стройной, симпатичной, по-сестринской, с большими голубыми глазами, в которых светился добротой.
  
  «Выходи», - сказала она.
  
  Рима сделала, как ей сказали, ухватилась за косяк, чтобы не упасть. Дрожа, она посмотрела женщине в глаза и сказала: «Могу я воспользоваться уборной?»
  
  Добрые глаза женщины не изменили выражения, но она фыркнула, как будто Рима попросила бокал шампанского. Тем же резким тоном, что и другие женщины, она сказала: «Марш! Тебе повезло, что тебе не дали выпить литра воды и не приказали стоять с руками над головой! »
  
  Рима и ее смотритель быстро прошли по длинному коридору, освещенному через каждые два метра голыми лампочками в клетках, подобных той, что была в ее камере. С каждым шагом Рима ожидала, что она потеряет контроль над мочевым пузырем. Если бы она это сделала, что бы случилось? Она знала, что ей придется убирать за собой, но что еще? В этом месте царила глубокая тишина, как будто Рима была единственной пленницей. Она задавалась вопросом, что случилось с Блюмхеном. Если бы маленькая собачка была здесь и жива, Рима наверняка ее услышала бы. Не было ни часов, ни картинок, ни досок объявлений, ни следов кисти в нейтральной серой краске на стенах, ничего, кроме запертых дверей.
  
  Наконец они свернули в другой коридор и остановились перед дверью. Охранник Римы отпер его и жестом пригласил ее войти внутрь. «Ничего не трогай!» - сказал охранник. «Всегда стойте по стойке смирно!» Дверь закрылась; она услышала, как повернулся замок.
  
  В этой комнате было окно, маленькое, высокое и зарешеченное. К удивлению Римы, на улице было еще светло. Пустой стол и деревянный стул стояли посреди комнаты, а в углу стояла небольшая белая раковина. Рима подумала, посмела ли она использовать это, но она была уверена, что за ней наблюдают через какое-то шпионское отверстие, и каково будет наказание за мочеиспускание в раковине, в которой сотрудники тайной полиции мыли руки и натягивали очки. воды? Никогда раньше Рима так много не думала о наказании, как сейчас. До полудня в этот день она вообще об этом не думала. Теперь она ни о чем другом не думала. Даже Пол.
  
  Замок повернулся, дверь открылась. Рима стояла спиной к двери, строго выпрямившись, пятки вместе, руки по бокам. Она изо всех сил старалась не дрожать, но ее тело не подчинялось ее командам, и она тряслась с головы до ног. Она была очень напугана. Она боялась, что в любой момент намочит пол, как щенок. Она не знала, оставаться ли ей такой, как она была, или повернуть назад, но то, что она уже узнала об этом месте и его правилах, говорило ей, что она не должна делать ничего такого, что ей не велели делать.
  
  За стол сел мужчина в сером гражданском костюме со свастикой на лацкане. Он был моложе, чем она ожидала. Он был чрезвычайно ухожен, выдержан, быстр в движениях. Его одежда идеально ему шла. Его накрахмаленная рубашка была белоснежной, узел на темно-синем галстуке был завязан искусно. Он положил папку точно в центр стола, открыл ее и прочитал с полным вниманием. Римма осталась внимательной. Это была гораздо более утомительная поза, чем простое вставание. В темноте она сутулилась, шаркала ногами, перекладывала вес с одного бедра на другое. Теперь это было невозможно. Она не знала, как долго еще сможет контролировать себя. Она крепко сжала бедра. Она невольно втянула воздух сквозь зубы. Не отрываясь от чтения, мужчина трижды постучал по столу. Рима почувствовала, что может упасть в обморок. Кто знал, что может означать этот сигнал? Худенькая женщина появилась почти мгновенно. Человек за столом указал на Риму. Женщина сказала: "Пойдем!" Она провела ее по коридору к другой двери и вставила ключ в замок. У нее был только один ключ, но, похоже, он подходил ко всем дверям. Рима думала, что ее собирались снова погрузить в темноту, но когда женщина открыла дверь, она увидела внутри туалет. Он был безупречно чистым.
  
  Женщина сказала: «Быстрее! Не заставляй майора ждать после того, как он сделал тебе такую ​​доброту.
  
  Информация! Рима почувствовала искру торжества и прилив страха. Она была в руках тайной полиции, она знала звание человека, который держал ее судьбу в своих руках. Это был высокий ранг. Она знала, что у него была власть запереть ее навсегда или отпустить ее, если он пожелает, и власть наложить любое из множества возможных наказаний, которые лежали между свободой и стоянием в темной комнате до конца ее жизни с ее руки над головой.
  
  У Римы уже была некоторая информация об этом человеке. По рассказам Пола она узнала в майоре человека, которого Кристоферы называли Штутцером. Он писал в досье, когда Риму вернули из туалета. Не говоря уже о том, что ее уже немного натренировали, она стояла перед ним по стойке смирно. Некоторое время он продолжал писать. Затем он закрыл папку, наклеил черную с золотом перьевая ручку и поместил ее точно в центр папки. На ручке была тисненая свастика, золото на красной эмалевой пуговице.
  
  Он сказал: «Вы в курсе, что половые сношения между евреями и арийцами запрещены законами Рейха?»
  
  «Да, Х…» Звук « Н» ускользнул от нее прежде, чем она смогла его остановить, поэтому она не совершила кардинальной ошибки, назвав его майором, тем самым показав, что она кое-что о нем знала, какими бы незначительными ни были подробности. Она изменила форму обращения на универсальный сэр.
  
  Он посмотрел на нее понимающе, как будто точно знал, что она только что помешала себе сказать. Он сказал: «Ваш возраст?»
  
  "Шестнадцать."
  
  «Откуда вы знаете, что в шестнадцать лет так много полового акта?»
  
  «Я очень мало знаю, сэр».
  
  «Пока тебя не учил какой-нибудь ариец, с которым ты вчера лег спать?»
  
  "Нет, сэр."
  
  «Вы не отрицаете, что совокуплялись с арийцем сегодня утром?»
  
  Сердце Римы забилось сильнее. Ее дыхание участилось, она почувствовала пот на ладонях. Как мог даже майор узнать такой секрет? Как она могла ответить на его вопрос? Если она солгала, а они знали о ней и Поле - не установили ли они камеры и в квартире Кристофера? Кто-то шпионил за ними? - она ​​была бы полностью в их власти. Результат был бы таким же, если бы она предала Пола и сказала правду. Они никогда ее не отпустят. Они возьмут его.
  
  Штутцер не стал ждать ее ответа. Выражение его лица, небрежность, с которой он перевернул страницу файла, должны были сказать ей, что он это уже знал.
  
  Не останавливаясь, он сказал: «Ваш отец еврей Исраэль Кальтенбах?»
  
  «Мой отец - хирург профессор доктор Иоганн Кальтенбах, сэр», - ответила Рима. «Имя Израиль было дано ему недавно».
  
  Согласно законам Нюрнберга, все евреи мужского пола должны были указывать в своих документах имя Израиль. По официальным документам все еврейские женщины были Сарой. Это позволило властям сразу определить их расу, как будто красный J, уже проставленный на этих бумагах, может быть не замечен.
  
  Штутцер спросил: «У тебя самого есть имя Сара?»
  
  Он прекрасно знал, что она этого не сделала. Он знал детали ее удостоверения личности. Это было в его руках.
  
  Рима сказала: «Нет, сэр».
  
  "Почему нет?"
  
  Римма ответила уважительно. «Потому что у меня только один дедушка и бабушка-еврей…»
  
  Он перебил его. "Который?"
  
  «Отец моего отца, который женился на христианке…»
  
  «Замужем за кого?»
  
  "Простите меня пожалуйста. Ариец. Моя мать - арийка. И, конечно же, оба ее родителя. Поэтому по законам Рейха я не считаю себя евреем ».
  
  "Верный. Но в вашем собственном сознании вы арийец, как ваша мать, или еврей, как ваш отец и дед? »
  
  «Не знаю, сэр».
  
  «Но вы считаете, что имеете право вступать в сексуальные отношения с арийцем, потому что евреи в вашей семье всегда так поступали?»
  
  «Я не понимаю вашего вопроса, сэр».
  
  Штутцер сказал: «Я не понимаю тебя, Сара. Вы не знаете, нарушаете ли вы закон, прелюбодействуя с арийцем, но вы все равно это делаете. Почему ты такой безрассудный? »
  
  Рима увидела, что этот человек был неумолим, что его не заботило, насколько он глуп, что он будет продолжать задавать один и тот же вопрос, пока не получит желаемый ответ. Если она дала ему то, что он хотел, она погибла. Если она предаст Пола и себя, она будет потеряна в широком смысле слова и потеряна навсегда. Она молчала.
  
  Штутцер сказал: «Это, должно быть, любовь. Да, это должен быть ответ. Я задаю вам очень простой вопрос: каким вы видите себя? Вы ариец или еврей? Я имею в виду на самом деле, а не в соответствии с формальностью закона ».
  
  Рима сказала: «Мне никогда этого не объясняли, сэр».
  
  Это был рискованный, но правдивый ответ. Она не знала и, насколько она могла судить, никто не знал, где она находится в официальном справочнике гонок. В подвешенном состоянии, подумала она, как некрещеный ребенок, странствующий за пределами небес в загробном мире. Рейх сам по себе был следующим миром - сама партия постоянно говорила об этом, - в котором правила устанавливались непостижимым, всемогущим отцом, знавшим секреты каждого сердца. Тайная полиция была его ангелами.
  
  Штутцер сказал: «Но что вы думаете о себе?»
  
  «Честно говоря, не знаю», - сказала Рима.
  
  «Тогда я сообщу вам факты, - сказал Штутцер. «Ты еврей, который по закону не считается евреем, но в то же время еврей».
  
  Штутцер благосклонно посмотрел через свой стол на Риму. Он только что сказал очевидную правду. Его лицо говорило ей, что он надеется на аргумент, чтобы с легкостью его опровергнуть. Римма была потрясена его спокойной уверенностью, что он все знает. Ни у кого из тех, кто был раньше такого человека, не было никакой надежды.
  
  Он сказал: «Должно быть трудно тебе, похожей на арийца, который верит в своем уме, что она арийка, осознать, что на самом деле ты всегда был евреем и не более чем евреем. Ты это знал? Твои родители тебе сказали?
  
  "Нет, сэр."
  
  «Тогда кем вы себя представляли?»
  
  «Немец, сэр. Лютеранец. Будучи человеком."
  
  Его розовые губы изогнулись в крошечной улыбке. Он знал, что слова Риммы ускользнули, что она сожалеет о них, что она испугалась. Он сказал: «Но теперь вы обнаруживаете, что вы не являетесь ни одним из этих существ и никогда не были, что все это было мошенничеством, совершенным евреем, вашим отцом, над своим собственным ребенком».
  
  И снова Риму приглашали предать кого-то, кого она любила. Сначала Пол, теперь ее отец. Кто следующий? У нее не было никого, кроме матери, и она была далеко, в безопасности, арийка. Римма молчала.
  
  "Нет ответа?" - сказал Штутцер.
  
  «Я не хочу с вами спорить, сэр».
  
  Вдруг он стал похож на дядю. "Ой-хо!" он сказал. "О чем? Спорить! Возможно, ты сможешь меня убедить ».
  
  «Я так не думаю, сэр».
  
  «Так ты даже не попробуешь? Почему нет?" Внезапно он стал человеком, улыбнулся и приподнял густую бровь. Он был почти кокетливым. Он смотрел на нее, как мужчина смотрит на красивую девушку. Она знала этот взгляд. Каждый день так смотрели на нее сотни мужчин.
  
  Рима сказала: «Потому что я боюсь вас, сэр. Это правда. "
  
  «Боишься меня? Почему?"
  
  «Потому что я не сделал ничего плохого, но я здесь».
  
  «Вы не сделали ничего плохого?» - сказал Штутцер. «Ты не можешь быть серьезным. Вы украли ценную собаку у мисс Хульды Ветцель и вступили в половую связь с арийским мужчиной. Это не конец списка ваших преступлений. Отнюдь не."
  
  «Мисс Ветцель заплатила мне, чтобы я выгуливала ее собаку», - сказала Рима. «Я бы непременно вернул его в целости и сохранности, если бы смог».
  
  Штутцер посмотрел на нее с преувеличенным удивлением. «Вы спорите, значит, вы ошибаетесь», - сказал он. «Правда, вы спорите только о собаке. Нас не волнует собака. Это другой вопрос, нарушение расовых законов, незаконный блуд, за который вы должны ответить. И еще более серьезный вопрос, который мы еще не обсуждали ».
  
  Возможно, прошло полчаса. Римма по-прежнему стояла по стойке смирно перед столом Штутцера. До сих пор она испытывала дрожь в коленях и руках, а также боль в спине. Внезапно ее щека подергивалась. Она могла это чувствовать, но не контролировать. Это, безусловно, должно быть видно Штутцеру. Это его позабавит. Это был признак его мастерства, признак ее слабости. Все ее тело начало дрожать. Ее мозг был бессилен это остановить. Она знала, что она была воплощением вины и страха.
  
  Штутцер посмотрел на нее с притворным удивлением. Он не задавал вопросов, потому что было очевидно, что Рима не в состоянии ни говорить, ни даже думать. Он не предлагал ей ни помощи, ни поддержки. Он смотрел на ее лицо, ее тело. Это было медленное, методичное, откровенно сексуальное обследование - человеческий момент, последнее, чего она ожидала от этого мужчины.
  
  «Ах, ты начинаешь танцевать», - сказал он.
  
  Сильным голосом, совсем не похожим на почти успокаивающий, которым он пользовался до сих пор, он выкрикнул имя.
  
  "Флейшер!"
  
  Тут же вошла молодая женщина-охранник с сочувствующими глазами. Должно быть, она стояла прямо за дверью, ожидая команды.
  
  «С этим в темноту, - сказал Штутцер. «А потом кофе для меня. И здесь большой глоток воды для Сары.
  
  Перед тем, как ее заперли в камеру, Риме дали выпить литр воды. Его подавали в тяжелой стеклянной пивной кружке, которую трудно поднять. Рима медленно пила, сжимая кружку обеими руками.
  
  «Быстрее, быстрее!» - сказал Флейшер. И снова ее широкие небесно-голубые глаза казались сочувствующими, но Рима поняла, что это игра света или ее собственного воображения. Глаза этой женщины наполнились бы добротой и пониманием, даже если бы она кого-то била хлыстом. Когда Рима допила воду, Флейшер приказал ей встать лицом к двери, встать смирно и держать руки над головой.
  
  «Руки не должны касаться», - сказал Флейшер. «Ноги нельзя двигать. Ни при каких обстоятельствах, даже если вы писаете, как тупая маленькая сучка, руки не будут опущены. Понимаешь?"
  
  Она закрыла и заперла за собой дверь, уходя. Погас свет. Рима, как и было приказано, подняла руки над головой. Она ожидала, что это будет неудобно, но менее чем за минуту она обнаружила - она ​​отсчитывала секунды в уме, - что это было болезненно, то мучительно, то невыносимо. Ее мозг послал ей срочные сообщения нервам и мышцам, чтобы они перестали делать то, что они делали. Когда его предупреждения игнорировались, мозг посылал больше предупреждений - боль, тремор, слезы, непроизвольные рыдания. Римма продолжала считать секунды. Посчитав до трех минут, она поняла, что не сможет продолжать удерживать эту позицию. Вдруг загорелся свет. Отверстие для иуды открылось, появился глаз Флейшера - без сомнения, наполненный чем-то вроде сострадания. Погас свет. Рима почувствовала слабость. Позыв к мочеиспусканию был намного сильнее, чем раньше. Она стиснула зубы, чтобы не рыдать, она обвила одну ногу вокруг другой, чтобы контролировать свой мочевой пузырь. Она опустила одну руку и схватилась за промежность. Загорелся свет. Тот, кто наблюдал за ней через глазок, стучал в дверь. Рима почувствовала, как теплая вода стекает по ее ногам, пропитывая ее чулки. Она упала в обморок.
  
  После того, как Рима вымыла пол - шваброй, а не языком, как она боялась, - ей дали выпить еще литр воды и велели вернуться в исходное положение. Ей не разрешили снимать мокрую одежду. В темноте она чувствовала запах собственной мочи. Она снова рассчитала интервалы между моментами включения света. Это происходило точно каждые 180 секунд. В темноте она держала руки над головой в образе танцовщицы, переплетая пальцы, и одна за другой принимала балетные позы, которые она выучила в детстве. Ее движения были неуклюжими; она не танцевала много лет и никогда не интересовалась балетом. Каждые несколько секунд она по одной опускала руки и позволяла крови приливаться к ним. Каждые 175 секунд она возвращалась в позицию пытки и удерживала ее, пока свет не загорелся, а затем снова погас. Она понимала, что ее могут схватить, и знала, что в противном случае она не могла бы предсказать последствия. По ее мнению, худшее уже произошло, когда она опорожнила мочевой пузырь. Когда она танцевала, у нее в голове возникла картина - они с Полом вместе в Америке, в лесу из очень старых деревьев с глубоко измятой корой. В этом видении было гораздо больше света, чем она когда-либо видела собственными глазами, даже в Италии, и она приказала своему мозгу делать его все ярче и ярче, так что в конце концов Пол и его первобытные деревья, казалось, существовали в передержанном виде. фотография.
  
  Через некоторое время - Рима понятия не имела, сколько времени - Флейшер пришел за ней.
  
  Вернувшись в кабинет Штутцера, Рима снова стояла по стойке смирно перед голым столом. У нее было сильное желание помочиться. Ее чулки и нижнее белье все еще были влажными. Она чувствовала их запах. Она недоумевала, почему ей не приказали их снять. Теперь от майора пахнет неприятным запахом.
  
  Казалось, он не заметил. На этот раз его манеры были другими, резкими, более деловыми, возможно, потому, что он переоделся в форму. Теперь у него на поясе был пистолет, а сам Железный крест был прикреплен к его тунике.
  
  Без предварительных оговорок он сказал: «На данный момент против вас предъявлено два обвинения - в краже чистокровной померанской суки, стоимость которой составляет сто двадцать пять рейхсмарок, и нарушение сексуальных законов, касающихся смешанных браков между евреями и арийцами. Эти обвинения уже доказаны. Их распоряжение в моих руках. Если бы я подписал приказ о заключении, вы бы отправились в лагерь на реабилитацию. Не будет конкретного срока лишения свободы. Все будет зависеть от рекомендации коменданта лагеря. Он мог освободить вас через несколько лет, определенно не менее чем через два или три года, или оставить вас до конца жизни. Что вы можете сказать?"
  
  «Я не знаю, что сказать, сэр».
  
  «Обращайтесь ко мне как к майору».
  
  «Да, майор».
  
  «Как я уже объяснил, обвинения серьезны, - сказал Штутцер. «Но есть другое дело, еще более серьезное. Мы обсудим это сейчас. 16 июня вы были соучастником жестокого и неспровоцированного физического нападения на члена гитлерюгенда. Этот мальчик был серьезно ранен нападавшим, иностранцем, который является опытным боксером. Вы сочувствовали нападавшему и помогали ему, правда или нет? »
  
  «Он получил травму в драке. Остальные ушли. Я помогал ему как мог, как меня учили всю жизнь ».
  
  «Мы знаем, что вы отвезли его в офис своего отца, и ваш отец лечил его раны», - сказал Штутцер. «Ваш отец - еврей. Нападавший не еврей. Врачу-еврею лечить кого-либо, кроме еврея, строго запрещено законами Рейха ».
  
  Штутцер замолчал. Он ждал ответа, признания. Наступила тишина.
  
  Рима сказала: «Мой отец - врач, майор. Его долг - лечить раненых ».
  
  «Он еврей. Он нарушил закон. Это недопустимо. Для него не будет ни интервью, ни любезностей, ни возможности извиниться и искупить вину, как это было для вас, даже если вы четвертьеврей. Вы понимаете, что с ним будет? Я приказываю тебе ответить.
  
  «Нет, майор».
  
  «Он поедет в Дахау. У него не будет надежды. Он никогда не выйдет на свободу. В его судьбе будет твоя вина ».
  
  Римма заплакала. Она не могла это контролировать. Она понимала, что этот мужчина делал с ней. Она знала, чего он хотел. Она знала, что, если она желает снова увидеть свет, снова увидеть своего отца и своего любовника, у нее не было другого выбора, кроме как согласиться на все, что он хотел.
  
  Штутцер сказал: «Ранее на этом экзамене, когда я спросил вас, кем вы считали себя всю свою жизнь, евреем или арийцем, вы сказали, что вы немец, лютеранец или человек, именно в таком порядке. Почему на первом месте было быть немцем? »
  
  «Потому что это всегда было первой правдой обо мне. Тот факт, что я немец прежде всего, - это то, чему меня всегда учили мои родители, моя семья, мой служитель, мои учителя ».
  
  «И в данный момент ты прежде всего немец?»
  
  «Да, майор».
  
  «Хорошо», - ответил Штутцер. «Тогда мы можем идти вперед».
  
  Он резко постучал по столу - на этот раз дважды.
  
  Мгновенно вошел Флейшер со стулом и чашкой супа.
  
  «Сядьте, съешьте что-нибудь, - сказал Штутцер своему пленнику. «Тогда мы поговорим».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТРИ
  
  
  
  
  1
  
  Пока Рима узнавала, чего от нее хочет Штутцер, Кристоферы ехали на Рюген. Для этого путешествия Хаббард несколько месяцев экономил бензин. Их старый фаэтон Horch, оливково-зеленый с черными крыльями, малиновой кожаной обивкой и блестящими хромированными фарами и отделкой, плавно двигался по узким проселочным дорогам. Хаббарду нравилась эта машина, баритонное мурлыканье ее двигателя, мягкое а-а-а-а-а ! его рога, многие его запахи. Ему также нравился внешний вид мира, когда «Хорьх» катился по прусской сельской местности верхом вниз. Для Хаббарда, всегда готового превратить природу в искусство, этот автомобиль был машиной времени, несущей их мимо крестьянских деревень и полей, на которых женщины с толстыми потрескавшимися ногами были привязаны к коровам и помогали протаскивать плуг или культиватор через прямые линейки рядов картофельных растений. и капусту и репу, росшие в холодной черной навозе.
  
  «Густав Адольф видел этих же людей три столетия назад, когда он прошел через Померанию во время Тридцатилетней войны», - сказал Хаббард. Он обладал даром энтузиазма. Его интересовало все в мире, и, несмотря на его агностицизм, немало вещей помимо этого. В этот момент Хаббард всегда делал одно и то же замечание о Густаве Адольфусе из Швеции. Фактически, почти на каждом перекрестке у него была известная поговорка. Пол нежно улыбнулся, счастлив услышать заезженные слова. На заднем сиденье Лори, ее каштановая голова упиралась в красную кожаную обивку, не открывала глаз. Она была бледной, вялой. Казалось, ей не хватало сил улыбнуться. Хаббард наблюдал за ее лицом с тех пор, как они покинули Берлин. Теперь он украдкой взглянул на нее в зеркало заднего вида. Выражение ее лица не изменилось за все утро, она не улыбнулась и не произнесла ни слова. Когда они остановились у озера на пикник, она съела немного - половину яблока, кусок сыра - и сказала меньше. Хаббарда не беспокоило отстранение жены. Лори имела право на свое настроение.
  
  После обеда Хаббард позволил Полу вести «Хорьх». Пол водил машину с двенадцати лет, а теперь, когда он стал больше, он управлялся с машиной почти так же легко, как Хаббард. Он не спускал глаз с зеркала, проверяя, не следят ли за ними. Хаббард заметил это.
  
  «В поисках врагов человечества?» он спросил.
  
  "Да."
  
  «Это всегда хорошая идея, но им незачем следовать за нами. Они везде. Все, что им нужно сделать, это сесть в окно и посмотреть, как мы проезжаем мимо, а затем позвонить парню, который сидит в соседнем окне в нескольких километрах вверх по дороге. Как только мы приедем на Рюген, они позвонят Штутцеру в Берлин ».
  
  В этой равнинной местности дороги, в основном немощеные, были прямыми, и движение было мало, если не считать сельскохозяйственных лошадей, тянущих повозки. Это были огромные коренастые животные. Хаббард идентифицировал их по породам - ​​рейнские, вестфальские, шлезвиг-гольштейнские. Он не в первый раз сказал своему сыну, что восемь миллионов лошадей, принадлежавших немецкой армии, были убиты в бою во время войны 1914-18 годов.
  
  «Поразительно, - сказал он, - что два с половиной миллиона раненых лошадей прошли лечение на фронте в немецких ветеринарных больницах и вернулись в строй».
  
  Хаббард получил эту информацию от Паулюса, старого улан. Сегодняшний Вермахт хвастался своей современностью и своей механизацией, сказал Паулюс, но если случится новая война, лошади будут тащить в бой оружие, боеприпасы и пайки, как и всегда, и будут разнесены вражескими снарядами вдребезги, как и раньше. Они умрут в еще большем количестве, что невообразимо, поскольку казалось, что больше живых существ, людей и животных, может быть убито в новой войне, чем было убито в предыдущей.
  
  Примерно с десяток интересных фактов семья прибыла на остров. Хаббард вырос среди гор и всегда думал, что Рюгену нужен более драматический пейзаж. Конечно, сам остров был выдающимся, с меловыми скалами, возвышавшимися на сотни футов над свинцовым Балтийским морем. Но место потребовало некоторой переделки, ничего серьезного, но почему бы не добавить ручку или две, как на пейзаже Джотто, чтобы представить это в перспективе? Вместо того, чтобы укрываться в буковых рощах, дом Паулюса, Schloss Berwick, должен стоять на холме, так что из его окон открывается вид на весь остальной остров и панораму моря. Конечно, ветер доставлял бы неудобства, но разве не было бы замечательно услышать, как он стонет и завывать в ночи, и видеть корабли, паруса и белые шапки?
  
  Пол вел «Хорьх» по подъездной дороге. «Послушай, дорогая, это то же самое», - сказал Хаббард через плечо. Лори одарила его своей первой слабой улыбкой за день. Был полдень. Среди бледно-серых буков с бледно-зеленой листвой Schloss Berwick парил в водянистом свете, в оконном стекле мерцало слабое солнце. «В первый день, когда я увидел этот дом и эту рощу, спускающуюся по тропинке со скал, я подумал, что это самое романтическое зрелище, которое я когда-либо видел», - сказал Хаббард. Он протянул свою длинную руку за спину и взял Лори за руку. «А потом, Пол, я увидел твою мать и понял, что такое романтика на самом деле», - сказал он. Лори поднесла большую волосатую руку Хаббарда к своим губам и поцеловала. Глядя в зеркало, Пол вспомнил, как ее руку в перчатке поднял и поцеловал другой мужчина на заднем сиденье Daimler.
  
  Паулюс и Хильда вышли из дома. Хильда несла букет, который она собрала в своем саду к их приезду.
  
  - Итак, Пол, - сказал Паулюс, глядя на полузажившие раны мальчика. «Вы были ранены. Ты заставил негодяя заплатить? »
  
  Пол знал, что ответа не нужно. Он выскочил из машины, пожал руку двоюродному дяде и поклонился, как пруссак, - тихий щелчок каблуков, щелчок головой. Паулюсу не надо обниматься.
  
  «Вы должны увидеть других ребят - их семеро, не меньше», - сказал Хаббард. Он не сообщил подробностей, Паулюс ничего не спросил.
  
  «Хорошие шансы», - сказал Паулюс. «Бей первым, бей сильно. Это то, что нужно написать на своем щите, если враг понимает, что это предупреждение, а не дружеский совет ».
  
  Было четыре часа дня. Небо было ярким, и на этой широте оставалось бы до вечера. Лори немедленно пошла в свою спальню и закрыла дверь. Хаббард и Паулюс пошли гулять по скалам. Пола не пригласили, поэтому он предположил, что они решат его судьбу между собой. Он отнес пакеты наверх, затем выпил чашку шоколада и съел пирожные, которые ему предложила Хильда. Из окна кухни он увидел костюмы, пальто и турецкие ковры, проветриваемые на заднем дворе на натянутых веревках для белья. Как и у Христофоров, у Хильды и Паулюса не было прислуги, но две румяные сестры с руками Попай приходили раз в неделю убирать дом. Это был их день, и Пол слышал, как они наверху кричали друг другу на резком местном диалекте, который он у них выучил. Пол знал этих женщин, Лену и Филиппину, всю свою жизнь. Они заботились о нем, когда он был младенцем. Их двоюродная сестра была акушеркой, которая его родила. Их главным интересом в жизни были деревенские сплетни, а не национальная политика. Однако это была новая Германия, и ему было интересно, какие сплетни о семье они передали полиции, когда их дневная работа была сделана.
  
  Конечно, они должны были доложить. «О, Пол, я забыла», - сказала Хильда. «Вам был телефонный звонок». Она ущипнула его за щеку. «Так выросла сейчас, получаю телефонные звонки от молодых леди. Смелые барышни. Из Берлина! » Хильде пришлось искать листок бумаги, на котором она нацарапала номер. Наконец она нашла его в своей корзине для шитья, приколотым к лоскутку ткани. «Она не назвала имени», - сказала Хильда. «Она говорила по-немецки, что было неожиданностью, учитывая, что у нее, похоже, не было воспитания. Вы дали ей этот номер? "
  
  «Я никому его не отдала, тетя Хильда».
  
  «Тогда мне интересно, как она это получила. Наши фамилии не совпадают. Как она могла знать, чей номер запрашивать? "
  
  Пол сказал, что не может вообразить. Но он мог, и кислый привкус подозрения поднялся в его горле. Пол попросил разрешения воспользоваться телефоном. Хильда согласилась, но по выражению ее лица было ясно, что она не одобряет этот бизнес молодых девушек, называющих ее внучатым племянником, и еще меньше заботится о том, что подразумевает такое нарушение скромности. Хильде не нравились лишние женщины. На Паулюса всегда вешались девочки, как и на его братьях, особенно на отце Лори. Как и сыновья Хильды, все они были такими красивыми, но теперь все они мертвы. Собирался ли Пол стать другим?
  
  Несмотря на то, что врач был евреем, у Кальтенбахов все еще был телефон. Это не было для личного пользования. Власти ясно дали понять это. Он был предназначен для использования в медицинской практике доктора Кальтенбаха, и только. Если все его пациенты были евреями, означало ли это, что он не мог разговаривать с арийцами по телефону? Доктор Кальтенбах не знал; это ему не объяснили. Возможно, его мучители надеялись, что он совершит невинную ошибку, которая окажется преступлением, наказуемым более ужасными унижениями, чем он уже претерпел. Каким бы ни было объяснение, лучше было предположить, что что-то было запрещено, чем предполагать, что это не было, поэтому доктор никогда не касался трубки, если он не был уверен, что на линии был еврей. Работа Римы заключалась в том, чтобы ответить в рабочее время и убедиться, что это так, прежде чем она позвала отца к телефону.
  
  Пол ожидал, что звонок в Берлин займет пару часов. Однако почти сразу зазвонил номер Кальтенбаха. Услышав ее голос, Пол сказал: «Римма».
  
  "Моя любовь. Вы в безопасности? »
  
  «Никаких сломанных костей. Это была легкая поездка. Другую машину мы почти не видели ».
  
  После паузы - на мгновение Пол подумал, что связь оборвалась - Рима сказала: «Я хочу прийти к тебе, Пол».
  
  "Здесь?"
  
  «Да, я должен. Сегодня ночью. В поезде одиннадцать сорок.
  
  Пол не колебался. Было слишком поздно колебаться. Его любопытство было слишком велико. Кроме того, он тосковал по ней. И тот, кто слушал, слышал достаточно. Они не должны больше ничего слышать.
  
  «Конечно, - сказал он. «Я буду на вокзале, чтобы встретить тебя».
  
  «Ваша семья не расстроится?»
  
  «Они поймут. Сесть на поезд. А как насчет твоего отца? "
  
  «Он не знает. Я оставлю записку ».
  
  Это была не любовь, а смертельный страх, который Пол услышал в голосе Римы. Он чувствовал то, что чувствовала она, как будто он был тем, кто боялся. Но он не боялся - во всяком случае, не за себя. Он никогда за свою короткую жизнь не боялся - ни хулиганов, даже до того, как он научился с ними бороться, ни даже Штутцера. Его отец сказал, что он получил это от своей матери и ее семьи - посмотрите на Паулюса - но Пол никогда не видел, чтобы его отец выказывал признаки страха. Хаббард смотрел, он слушал, он улыбался. Потом он все записал, и этот поступок, казалось, вылечил все, даже инстинкт самосохранения.
  
  Когда Хаббард и Паулюс вернулись с прогулки, они были молчаливыми и замкнутыми, что было редкостью для любого из них. Пол планировал сообщить семье свои новости по очереди, сначала Хаббард, а в последнюю очередь Лори, чтобы дать им возможность посоветоваться друг с другом и принять решение. Однако Хаббард и Паулюс, казалось, были полны решимости остаться вместе, и Полу нужно было время, чтобы остановить Риму, если ответ был отрицательным. В этом случае он сядет на поезд до Берлина. Он пойдет к ней.
  
  Пол рассказал им обоим о своем телефонном звонке. Как обычно, на напряженном лице Паулюса ничего не было видно. Хаббард впитал слова Пола, затем улыбнулся - но слабо. Паулюс позволил Хаббарду, отцу, задавать вопросы. Был только один.
  
  «Это девушка, которая помогла тебе в Тиргартене?»
  
  "Да."
  
  «Тогда, конечно, она может прийти», - сказал Хаббард. «Паулюс, это приятно?»
  
  "Безусловно. Она хорошенькая, Пол?
  
  «Более того, дядя».
  
  Паулюс долго смотрел на него, а его улыбка, начинавшаяся в его глазах, снимала невыразительную маску, которую он носил после прогулки с Хаббардом. Более чем красиво? Еще одно свидетельство того, что Павел, этот великолепный мальчик, был похож на своего дедушку по материнской линии, как сам Паулюс, как и все его прусские предки. «Вундербар!» - сказал Паулюс.
  
  У Хаббарда были похожие мужественные чувства. Он обнял Пола за плечи и сжал. Его глаза светились. Пол видел, что его отец представлял себе встречу Пола и Римы на вокзале - Пол ждал на платформе, Рима выходила из поезда, их надлежащее публичное приветствие, тоска в их глазах. Однако Хаббард не представлял себе наблюдателей в тени. Он не видел зла, если оно не ударило его по груди.
  
  
  
  
  2
  
  Было уже далеко за полночь, когда Рима прибыла в замок Бервик. Хильда встретила ее у двери леденящей душу демонстрацией старомодных хороших манер. Она была доброй, но отстраненной, гостеприимной, но не приветливой. Она сказала все правильные слова, но не произнесла ни одного доброго. Девушка принесла ей ночные вещи в рюкзаке, как если бы она была в походе по Вандерфёгелю. Ее большие, умные и красивые карие глаза - Хильда сразу признала себе эти очевидные качества - касались всего в холле. Как будто на цыпочках, Рима переводила взгляд с предмета на предмет, словно проверяя инвентарь, что она и делала, потому что Пол рассказал ей о гобелене Arras mille-fleurs с его единорогом на повороте лестницы, доспехах, чучела кабанов, гигантские мечи и копья, огромный ковер Килим, который один из братьев Паулюса отправил домой из Турции, прежде чем он был убит британским снарядом в Галлиполи, когда он консультировал турецкую пехоту.
  
  Несмотря на телефонный звонок и рюкзак, девушка выглядела вполне приличной. Она излучала крепкое здоровье и добродушие. Ее улыбка была очаровательной. С кремовой кожей и густыми черными волосами она отличалась от светловолосого голубоглазого идеала того времени. Тем не менее, она была в целом прекрасна. Хильда так думала, и Хаббард и Паулюс были ошеломлены лицом и фигурой Римы. Они сразу же назвали ее настоящим именем при крещении - Алекса. Хильда называла ее мисс и больше ничего.
  
  Лори даже не знала, что в доме была Рима. Она была в глубоком сне уже несколько часов. Хаббард считал, что она, должно быть, приняла снотворное. Он думал, что хороший долгий сон пойдет ей на пользу. Он оставил ее нетронутой.
  
  Рима ела в поезде. Нет, она не хотела пить. Но она очень устала. Можно ли ей пожелать спокойной ночи? Хильда провела ее в ее комнату. Это было именно то, чего и ожидала Рима: откинутая кровать, стул, шкаф, письменный стол с ручкой и чернилами и канцелярские принадлежности с хохолком, ваза с весенними цветами, миска с яблоками, кувшин с водой для стирки, графин с водой для стирки. питьевой, умывальник, ночной горшок. Во всем замке Бервик с его шестнадцатью комнатами была только одна ванная и один туалет. Хильда не упомянула об этом, но Рима уже знала это благодаря подробному брифингу Пола о замке.
  
  Как только за Хильдой закрылась дверь, Рима разделась и забралась под перину. Она принесла ночную рубашку, но не надела ее. Она приехала сюда, чтобы заняться любовью, и ее первый опыт занятий любовью научил ее, что снятие скрученной одежды - это неловкий процесс, который тратит впустую моменты, которые, возможно, было бы лучше потратить. Она задула свечу у кровати - электричество было только на первом этаже замка - и стала ждать.
  
  На перроне станции, в их единственный момент, когда они остались одни, Пол с улыбкой сказал: «Я приду к вам сегодня вечером. Я знаю дом, а что, если ты заблудишься? »
  
  Рима действительно была измотана. Когда прибыл Пол, она спала. Она услышала щелчок защелки. Она сразу открыла глаза. Рима чувствовала, что она глубоко спала и что ей потребовалось много времени, чтобы выбраться из него. Часы не пробили. Она понятия не имела, который час. Жирная луна освещала комнату. Они могли видеть, если не видеть друг друга в темноте - глаза, зубы, намеки на кожу. Пол снова зажег свечу.
  
  «Что, если кто-нибудь придет?» - сказала Рима. «Не то чтобы эта сцена удивила твою двоюродную бабушку, судя по тому, как она на меня посмотрела».
  
  «Никто не придет», - сказал Пол.
  
  «Вы можете открыть окно? Эта перина похожа на паровую баню. Я купаюсь в поту ».
  
  Пол сделал, как она просила. Чтобы поднять створку, потребовались все его силы. Он завизжал, дерево о дерево. Холодный воздух и солоноватый запах Балтийского моря проникали вместе с сквозняком. Когда Пол обернулся, Римма приложила палец к губам и поманила его ближе. Они легли вместе, лицом к лицу.
  
  Шепотом Рима сказала: «Мне нужно тебе кое-что сказать».
  
  Павел сказал: «Подожди. У меня вопрос. Почему ты пришел сюда? Это опасно. Они узнают, если еще не знают ».
  
  «Вот что я должна тебе сказать», - сказала Рима. «Они прислали меня».
  
  "Кто?"
  
  «Как вы думаете? Штутцера. Он дал мне деньги на билет ».
  
  "Почему?"
  
  «Чтобы шпионить за тобой. Так что, пожалуйста, не говорите мне ничего, чего вы не хотите, чтобы они знали ». Пол начал говорить. Римма приложила палец к его губам. «Послушай, - сказала она.
  
  Не упустив подробностей, она рассказала ему о своем аресте, а затем о том, что с ней произошло в полицейском управлении, а затем на улице Принц-Альбрехтштрассе № 8. Однако она не упомянула о встрече Лори с Рейнхардом Гейдрихом. Она описала предложение, которое сделал ей Штутцер: наблюдать за Кристоферами, снискать расположение их, сообщать ему обо всем, что они сказали и сделали.
  
  "Что ты на это сказал?"
  
  «Я, конечно, согласился».
  
  «Согласились шпионить за нами?»
  
  "Да. В противном случае моего отца отправят в Дахау. Это убьет его, и я больше никогда его не увижу. Штутцер ясно дал понять это ».
  
  "Они избили тебя?"
  
  «Нет, только то, о чем я тебе рассказал».
  
  Пол вспомнил, как Штутцер смотрел на свою мать. Как он смотрел на Риму? Он прочистил горло. Его голос дрожал. «Они этого не сделали. . . . »
  
  "Нет. Они серьезно относятся к арийцам. Они боятся загрязнения от таких людей, как я. Это было очевидно. Кроме того, меня интересует ваш человек, Штутцер.
  
  "Интересно, что?"
  
  «Если девушки его интересуют. Он одевается так, как одевается женщина, для аффекта. Мы должны строить планы, если это сработает ».
  
  «Если что сработает?»
  
  «Наш обман».
  
  Павел сказал: «Как это вообще может работать?»
  
  «Мы их обманем», - сказала Рима.
  
  "Ты с ума сошел?"
  
  Рима кивнула и продолжила шептать. Она считала, что они могут обмануть Штутцера, увести его в ложном направлении.
  
  «Рассказать ему безобидные обрывки правды, но хранить настоящие секреты при себе?» - сказал Пол. «Он бы знал. Он отомстит ».
  
  «Какая альтернатива? Я тебя предам? Или вернуться к Штутцеру и сказать ему, что я передумал? Или что?"
  
  Все это шепотом.
  
  «Но что они могли хотеть знать?» - сказал Пол. «Мои родители ничего не скрывают. Я недостаточно взрослый, чтобы хранить секреты ».
  
  "А что я?"
  
  «Они должны знать все о тебе, и все о тебе и обо мне. Как вы думаете, кто, по вашему мнению, Штутцер, ваш арийский любовник, если не я? Иначе с чего бы им вообще подумать, что ты их шпион? »
  
  В мерцающем свете свечи Рима пристально посмотрела на него. Затем она отвернулась. «Какой ответ на этот вопрос вы хотите?»
  
  «Правдивый».
  
  «Это правдивый ответ, который меня пугает».
  
  Что она говорила? Их глаза встретились. Произошло что-то странное. Он лежал в постели рядом с самым прекрасным созданием, которое он когда-либо видел, и она была его ценой за жест. Но его плоть не отвечала.
  
  «Скажи мне, чего ты боишься», - сказал он.
  
  Она описала то, что видела возле тропинки для уздечки в Тиргартене. «Человеком внутри Daimler был Рейнхольд Гейдрих, - сказала она.
  
  Павел сказал: «Откуда ты знаешь, что это был он?»
  
  "Я видел его. Я видел его фотографию. Он внизу. Он чего-то хочет от твоей матери, и все, что происходит, является результатом этого ».
  
  «Но он может просто взять все, что захочет. Убей всех, кого захочешь, посади в тюрьму ».
  
  «Тем не менее, я думаю, что он шантажирует твою мать».
  
  Пол вскочил и подошел к окну. Рима думала, что потеряла его. Он будет думать, что она лжет, что она действительно шпионка, что она в союзе со Штутцером, что Пол вспомнит, как она шпионила за ним в Тиргартене, и подумает, что даже тогда она была при исполнении служебных обязанностей. То, что она предложила ему любовь, тоже было ложью. Как он мог не думать об этом?
  
  Но он знал лучше. Рима не видела ничего больше, чем видел он сам, но каким-то образом она видела больше. Она видела, что Лори ждал Гейдрих. Палач. Человек, ответственный за убийства, пытки и тюремное заключение в трех странах, и кто знал, сколько еще впереди. Если Лори Кристофер за что-то платил шантажом, что еще это могло быть, кроме безопасности Пола? Она покупала его побег из этой страны, от тех людей.
  
  Зачем Штутцеру, обладателю высокого звания в тайной полиции, лично допрашивать пару детей, таких как Пол и Рима? - Нет сомнений, что Штутцер - настоящий придурок, - сказал OG. Один из мальчиков Гейдриха . Эти мысли было трудно вынести. Пол закрыл лицо руками. Обнаженная Рима все еще стояла позади него, обвивая руками его талию. Он вздрогнул. Она прижалась губами к его голой спине.
  
  Это была сцена при свечах, которая предстала перед глазами Хильды мгновение спустя, когда она без стука распахнула дверь спальни. Она ахнула, но это ее не удивило. Это или какая-то его вариация - вот что она ожидала найти. Пола не было в его комнате. Учитывая кровь, текущую в его жилах, и неисправимую природу человеческого мужчины, где еще он мог быть, кроме как заколдованный в объятиях этой девушки, что еще он мог делать? Иначе зачем сюда приехала Рима? Это отнюдь не первая такая живая картина, на которую Хильда наткнулась за сорок лет в этом доме.
  
  Она холодным тоном сказала: «Пожалуйста, не поворачивайтесь, мисс Пол, вы нужны вашему отцу. Приходите немедленно.
  
  Римма отпустила Пола. Он выбежал из комнаты, так как был в пижамных штанах. Он нашел суматоху в холле. Хаббард и Паулюс держали Лори между собой. На ней была одна из своих ночных рубашек до колен, на этот раз бледно-голубая с вышитыми желтыми цветами на корсажу. Пол уже много раз видел ее готовой ко сну, но никогда, когда она не была быстрее и бдительнее, чем кто-либо в комнате. Оказалось, что мужчины пытались заставить ее ходить, но она была без сознания. Ноги у нее болтались, голова упала вперед, волосы свешивались ей на глаза. Переход между болезненными мыслями Пола о своей матери и этой непонятной сценой потряс его до глубины души. Это противоречило законам опыта, но было слишком правдоподобно.
  
  Теперь, когда Пол был здесь, его игнорировали. Ни его отец, ни его дядя не объяснили состояние Лори. Похоже, никто из них не знал, что с этим делать. Они не разговаривали ни с Лори, ни даже друг с другом. Он не тряс ее, не звал ее по имени и не лил ей в лицо водой. Они просто несли ее взад и вперед, вверх и вниз по коридору, очевидно надеясь, что она внезапно проснется и пойдет. Пол подумал, что это так же вероятно, как если кукла проснется и начнет ходить. Хаббард и Паулюс не просили помощи или совета. Возможно, подумал Пол, они вызвали его стать свидетелем смерти его матери. Лори может быть уже мертва. Пол не мог понять, что думали взрослые о своих действиях. Хильда исчезла с лестницы. «Должно быть, она вызывает врача», - подумал он. Но потом он услышал, как на кухне грохотали кастрюли.
  
  Пол сказал: «Она без сознания. Что с ней? »
  
  Хаббард сказал: «Мы знаем, что она без сознания, Пол. Мы думаем, что она случайно взяла слишком много чего-то.
  
  «Слишком много чего?»
  
  "Снотворное. Мы не знаем ».
  
  Веки Лори были закрыты, длинные густые ресницы прижались к ее щеке. Она была смертельно бледной. Пол не мог сказать, дышит ли она. Он понял, что Хаббард тоже не был уверен. Хаббард упал на одно колено и приложил ухо к губам Лори. На этот раз на его длинном костлявом лице, готовом вспыхнуть, не было улыбки.
  
  Павел знал это: кто-то должен действовать. "Ключи от машины!" он сказал.
  
  «Я не знаю, куда я их положил, - сказал Хаббард. Он делал это редко; Семья часами искала вещи, которые он потерял. Он всегда писал, всегда в трансе, даже когда у него не было ручки в руке. Но сейчас он не писал. Он был в этот момент в этом мире и больше нигде.
  
  Где была Лори? - подумал Пол. Она думала, мечтала, был ли ее разум пуст впервые в жизни, знала ли она, где она, что происходит, или как далеко она зашла? Прошло не больше минуты с тех пор, как Пол выбежал из комнаты Римы. Теперь появилась Рима, босая и с голыми ногами, но в остальном полностью одетая. Не спрашивая разрешения, она прошла мимо Пола между двумя мужчинами. Она взяла лицо Лори в ладонь. Она не была нежной. Она откинула веко и посмотрела в глаза, измерила пульс на шее, прислушалась, а затем понюхала изо рта. Она взяла нижнюю губу Лори пальцем и большим пальцем и сильно сжала ее, а затем скрутила. Лори издала звук и отшатнулась от боли.
  
  «Нет времени на машину», - сказала Рима. «Как долго она была в таком состоянии?»
  
  Хаббард не ответил. Его лицо было вялым, руки дрожали. Было очевидно, что он не может думать, не говоря уже о том, чтобы говорить. Паулюс ответил на вопрос Риммы. «Она еще не спала в девять. Я слышал, как она кашляет, когда проходил мимо ее комнаты.
  
  Был час тридцать утра.
  
  Рима спросила: «Что она взяла?»
  
  - Думаем, что-то, что заставит ее уснуть. Только она знает, что и сколько ».
  
  Рима сказала: «Пол, принеси миску. Быстрее."
  
  Он вернулся в одно мгновение с тяжелой фарфоровой раковиной. «Согни ее», - сказала Рима Паулюсу. «Пол, держи чашу. Ее сейчас стошнит.
  
  Рима открыла рот Лори, придерживая челюсть одной рукой, и засунула указательный палец ей в горло. В миску хлынула водянистая рвота. Лори запрокинула голову и хватала ртом воздух. «Не позволяй ей этого делать», - сказала Рима. «Она могла вдохнуть собственную рвоту и задохнуться. Держи ее горло прямо ». - сказала Рима. Паулюс подчинился. Рима вытерла внутреннюю часть рта Лори указательным пальцем, щелкнула им над миской, затем тем же пальцем снова массировала заднюю часть горла Лори. Ее снова вырвало, менее резко. Теперь она явно дышала, хватая ртом воздух, и двигалась небольшими движениями - выражение ее лица изменилось, голова дергалась, конечности дергались.
  
  Рима сказала: «Пол, прими холодную ванну. Много воды. Быстрее. Господа, отведите ее в ванную ».
  
  Хаббард поднял ее на руки. Ванная была внизу, рядом с кухней. Холодная вода, окрашенная ржавчиной, хлынула из больших железных кранов.
  
  Рима сказала: «В воду, на спину». Мужчины колебались. «А теперь, - сказала Рима. Хаббард и Паулюс сделали, как им сказали. Лори стонала, билась, слабо пыталась вырваться из ледяной воды.
  
  «Кто-нибудь принесет полотенца и одеяла, - сказала Рима. "Сделать кофе."
  
  «Она ненавидит кофе, - сказал Хаббард.
  
  - Тогда чай.
  
  Вода была теперь по подбородку Лори. Ее синяя ночная рубашка развевалась вокруг ее ног в воде, словно ее шевелил поток.
  
  «Она дрожит, как лист», - кричал Хаббард. «Она простудится смертью».
  
  Он попытался вытащить Лори из ванны. Рима сказала: «Нет. Еще нет. Сначала ей нужно проснуться.
  
  Глаза Лори открылись, как будто она слышала слова Римы. Рима сказала: «Посмотри на меня».
  
  «Я не знаю тебя», - сказала Лори, кашляя.
  
  «Нет, но я пытаюсь тебе помочь».
  
  Они говорили по-немецки. Римма подняла три пальца. «Сколько пальцев, дорогая леди?»
  
  "Три."
  
  "Как зовут вашего сына?"
  
  Лори не ответила.
  
  «Хорошая девочка», - сказала Рима. «Вы осторожны. Ты проснулся. Но теперь ты должен бодрствовать. Не засыпай. Это категорически запрещено. Понимаешь?"
  
  Лори посмотрела на нее, но не ответила.
  
  Рима сказала Паулюсу: «Вытащи ее из воды. Баронесса - где она? - и я вытащу ее из этой ночной рубашки, высушу и заверну в одеяла. После этого она должна одеться и идти, пока полностью не проснется. Это может занять несколько часов. Мы будем по очереди, сначала Пол и я, затем вы и герр Кристофер, герр полковник Барон. Не позволяйте ей снова уснуть. И, Пол, немедленно избавляйся от снотворного.
  
  - По вашему приказу, мисс, - сказал Паулюс. Рима улыбнулась ему легкой вежливой улыбкой. Он сказал: «Если мне когда-нибудь понадобится реанимация, моя дорогая, я обращусь к тебе, если можно».
  
  Появилась Хильда с чайником, сахарницей, кувшином для молока, чашкой с блюдцем на серебряном подносе. Фарфор был тонким, как бумага, и на нем были нарисованы синие китайские сюжеты. У матери Римы были очень похожие блюда. Рима, стоя на коленях у ванны, подняла голову Лори над водой. «Проснись, Лори!» - повторяла она снова и снова. "Не спать!"
  
  Большие серые глаза Лори смотрели на нее с ненавистью, затем закрылись. Рима крикнула ей: «Немедленно открой глаза!» Лори подняла руку, чтобы ударить этого дерзкого незнакомца, но ее мускулы не слушались ее, и ее рука беспомощно упала в воду.
  
  «Баронесса, пожалуйста, помогите мне», - сказала Рима. Хильда искала место, чтобы поставить поднос. Пол взял это у нее.
  
  Мужчинам Рима сказала: «Выходи, джентльмены».
  
  Когда женщины вышли из ванной, Лори была одета в слаксы, свитер с высоким воротом, головной платок и прочные туфли. Она пошатнулась на ходу. По очереди ее глаза были пустыми, или подозрительными, или горящими от гнева, как если бы они управлялись переключателем. Ее челюсть отвисла. Она все еще дышала через рот. Несмотря на ее элегантную одежду, она произвела на Пола шокирующее зрелище. Он никогда раньше не видел свою мать, когда она не могла полностью контролировать себя и все вокруг.
  
  Пол сказал: «Ей нужна куртка?»
  
  "Ты не выводишь ее на улицу?" - сказала Хильда. «Темно, сыро. Волосы у нее мокрые. Это опасно для ее здоровья. Это больная женщина ».
  
  «Луна вышла», - сказала Рима. «Ночь теплая. Ей будет полезно дышать свежим воздухом ».
  
  Хильда сказала: «Вы не знаете нашего морского воздуха, юная леди. И луна не является здоровым влиянием ».
  
  Хильда получила достаточно приказов от этого дерзкого незнакомца, который был всего лишь ребенком. Чай, который Хильда приготовила для Лори, остыл, пока она выполняла одну непонятную инструкцию за другой. Теперь у Лори ничего не будет на животе. Ей нужно было что-нибудь горячее. Ей нужен был врач.
  
  Паулюс сказал: «Девушка права. Лори нужен свежий воздух. Упражнение!"
  
  «Откуда ты знаешь, что она права?» - сказала Хильда. «Мы даже не знаем, кто она».
  
  Паулюс приподнял брови. Неужели Хильда думала, что Рима глухая? Однако Рима, обнимая Лори рукой, как будто знала ее много лет, казалось, не тронула то, что только что о ней сказали. Она ждала решения, глядя на Паулюса.
  
  Паулюс сказал: «До сих пор она была права во всем остальном. Кроме того, она гость в этом доме и подруга Пола ».
  
  «Очень близкий друг», - сказала Хильде.
  
  Паулюс был женат на этой женщине две трети своей жизни. Он точно знал, что она говорила, и теперь он понимал, почему она так зол. Он видел ее в таком состоянии раньше по аналогичным причинам. Хильда, должно быть, застала этих детей в постели. Паулюс был чрезвычайно доволен. У него самого не было своей первой честной девушки до двадцати лет.
  
  «Если они с Полом близки, это еще одна причина считать ее другом», - сказал Паулюс.
  
  Хильда знала, что ее отвергли - еще одно предательство. Она фыркнула, повернулась на каблуках и оставила Паулюса с женщиной, которую он предпочел именно в эту ночь. Паулюс открыл входную дверь.
  
  «Позвоните в колокольчик, когда захотите получить облегчение, дети», - сказал он.
  
  
  
  
  3
  
  В течение следующего часа Рима и Пол гуляли Лори взад и вперед по гравийной дороге под буками. Гибкая луна давала более чем достаточно света. Ночь была терпкой, немного сырой, но не прохладной. Лори еще не полностью осознала. Сон взывал к ней. Или, возможно, подумал Пол, это была смерть. В любом случае Лори пыталась ответить. Когда ее голова склонилась, Рима сильно встряхнула и крикнула ей в ухо: «ПРОСНИСЬСЯ!» Время от времени Лори спотыкалась или судорожно кашляла и, как будто разговаривая во сне, бормотала себе под нос голосом настолько задыхающимся, что Пол и Рима не могли разобрать слов. Пол узнал тон; не было никакой ошибки. Она была в ярости, она спорила с каким-то невидимым присутствием. Пол даже не пытался понять, что говорила его мать. Он боялся того, что мог услышать. Когда она теряла равновесие или кашляла, он обнимал ее, целовал в щеку, пробормотал ее имя.
  
  «С ней все будет в порядке», - сказала Рима после одного долгого заклинания от кашля.
  
  «Она простудилась?»
  
  «Может, от холодной воды, но она сильная».
  
  Павел сказал: «Вы понятия не имеете».
  
  Его разум кишел образами последнего часа. Больше всего он запомнил Риму. В своей уверенности, своей компетентности, своем инстинкте командования она напомнила ему Лори. Паулюс был прав - без Римы они могли бы потерять его мать. Конечно, Лори изо всех сил пыталась умереть. Он увидел это в ее глазах в ванне, когда она посмотрела на Риму - этого совершенно незнакомого человека, который вмешивалась в ее волю, - и попыталась ударить ее. Она бы снова ускользнула, если бы могла. Он знал это так же хорошо, как если бы его мать шептала ему на ухо свои планы. Она хотела умереть.
  
  Римме Пол сказал: «Твой отец научил тебя делать то, что ты делал сегодня вечером?»
  
  «В некотором смысле да», - ответила Рима.
  
  Пол ждал, пока она продолжит. Даже в шестнадцать лет он считал, как и всю оставшуюся жизнь, что нельзя узнать ничего полезного, задавая вопросы.
  
  «На самом деле, - сказала Рима, - я узнала об этом из его медицинских книг. Они всегда очаровывали меня. Читаю их потихоньку. Также у меня был практический опыт. Мой отец сделал то же самое ».
  
  "Когда?"
  
  «Год назад, когда они забрали у него последнее, его дом в Шарлоттенбурге и все в нем, и отдали его кому-то, кто играет важную роль в вечеринке».
  
  «Он принимал снотворное?»
  
  "Я так думаю. Если бы это был яд, он бы умер ».
  
  «Вы были с ним наедине, когда это случилось?»
  
  «Я нашла его, когда пришла из школы домой. Он еще не был без сознания. Материал работал дольше, чем он думал. Он дрался со мной. В руке у него был пистолет - его офицерский маузер с войны. Тогда я не мог этого понять. Зачем принимать яд и застрелиться? »
  
  «Разве ты не боялся?»
  
  «Из пистолета? Нет. Я знал, что мой собственный отец не застрелит меня. Для него? да. Испуганный. Теперь ты не хуже меня знаешь, что значит видеть что-то подобное ».
  
  «Но в конце концов ты спас его, как и сегодня».
  
  «Спас его? Я бы так не сказал. Я помешал ему добиться успеха в том, что он хотел сделать ».
  
  Последовало молчание. Лори сломала его. Чистым голосом она воскликнула: «Я не допущу этого!» Она остановилась как вкопанная и изо всех сил пыталась освободиться от Пола и Римы. Она была сильной, жестокой. Через мгновение Рима сказала: «Отпусти ее. Она поранилась бы ».
  
  Павел сказал: «Скалы рядом».
  
  «В таком состоянии как она может убежать от тебя?»
  
  Освободившись от сдержанности и поддержки, Лори рванула вперед, пробежала два или три шага и упала. Она выругалась по-немецки, судорожно закашлялась, снова выругалась. Пол упал рядом с ней на колени: «Мама, это Пол. Все в порядке. Давай я тебе помогу."
  
  Рима отступила, наблюдая, молча, не вмешиваясь. Ее лицо было в тени. Пол вспомнил ее такой, какой она была час назад, когда встала с постели, с распущенными волосами. В данных обстоятельствах это была нелепая мысль. Было бы абсурдно думать о том, что не произошло между ним и Римой, а не об этой уродливой вещи, случившейся с его матерью. Было ужаснее абсурда иметь сердце, полное любви к Риме, чувствовать прилив крови к ней в его теле, думать ни о чем, кроме нее, в то время как его мать могла умирать. Его охватило чувство вины, но кровь все еще хлынула. Он помог Лори подняться. Она покорно стояла, пока он смахивал грязь с ее одежды. Рима взяла ее за другую руку. Они прошли до конца дороги, затем развернулись и двинулись обратно.
  
  «Я думаю, - сказала Рима, как будто ее рассказ не прервался, - что у моего отца был пистолет, потому что он намеревался застрелить любого, кто встанет между ним и смертью. Кроме меня, конечно.
  
  Лори теперь молчала. Казалось, ей стало легче ходить. Она ни на что не смотрела, ничего не сказала. Она дышала нормально. Пол задавался вопросом, что заставит человека так сильно захотеть умереть, что он убьет, чтобы защитить свое желание. Но в случае с Лори он знал или думал, что знает.
  
  Позже, когда дом спал - Лори тоже, теперь, когда ей было безопасно закрывать глаза, - Рима пошла в комнату Пола. Она вернулась в свою постель незадолго до рассвета, в тот момент, когда Паулюс обычно просыпался и отправлялся в свой утренний марш по скалам. Она увидела его из окна, высоко подняв голову, шагающего к морю с тростью в руке, а за ним шагал большой волкодав. Его голова вращалась влево и вправо, он вдыхал утренний воздух до глубины легких. Он был похож на оленя в состоянии боевой готовности. Его мужественность заставила Риму улыбнуться. Насколько он, должно быть, был похож на Пола в молодости.
  
  
  
  
  4
  
  На следующее утро Рима и Лори первыми спустились на завтрак. Бодрым рукопожатием Лори представилась, как будто они с Римой впервые увидели друг друга. В случае с Лори это могло быть правдой. Кто знал, что она видела или слышала накануне вечером? Сегодня она была совершенно самообладательницей.
  
  «Я должна поблагодарить вас за вашу помощь вчера вечером», - сказала она.
  
  «Я сделала очень мало, - сказала Рима.
  
  «Это не совсем правда, насколько я понимаю, но вам моя благодарность».
  
  «Возможно, это тоже не совсем правда», - подумала Рима, глядя в твердые глаза Лори. Зрачки все еще были расширены от передозировки, которую она приняла. Из-за расширенных зрачков ее глаза казались почти черными и такими холодными, что трудно было не подумать, что Лори сделала их такими усилием воли.
  
  «Я рада, что мы одни, - сказала Лори. «Мы должны узнать друг друга».
  
  Завтрак был разложен на буфете. Лори взяла себе масло с джемом, хлеб, кусок сыра, кусок ветчины, вареное яйцо. Очевидно, она хотела наполнить свой пустой желудок. Рима взяла хлеб с маслом и чашку кофе.
  
  Они сели по разные стороны стола, глядя друг другу в глаза. Римма была удивлена ​​юной внешностью Лори. Уберите ушибленные глаза и тень страдания, и она могла бы быть девушкой двадцати лет. Она ела как подросток - молча, жадно, все, что было у нее на тарелке.
  
  «Теперь я должна допросить вас», - сказала она, когда закончила.
  
  Рима ничего не сказала.
  
  Лори сказала: «Это мой долг как матери, ты понимаешь».
  
  "Конечно."
  
  «Вы медсестра?»
  
  «Нет, студентка. Бывший студент ».
  
  «Но вы дочь профессора доктора Кальтенбаха?»
  
  "Да. Ты знаешь его?"
  
  Лори перешла на английский. «Ваш отец прекрасный человек и отличный хирург», - сказала она. «Но ты это знаешь. Я тоже знал твою мать. Она очень хорошо играла на альте. Она хорошо ладит в Аргентине? "
  
  "Я так считаю. Ее письма не всегда доходят до ".
  
  «И когда они это сделают, они будут открыты».
  
  «Иногда так кажется».
  
  - Ясно, вы осмотрительны.
  
  «Все в Рейхе должны быть осмотрительными».
  
  Лори внимательно посмотрела на нее, словно отвечая на свой вопрос, прежде чем задать его. «Вам какого возраста?»
  
  "Шестнадцать."
  
  «Ты выглядишь старше».
  
  Рима развела руками - как ни крути.
  
  «В твоем возрасте это комплимент. Кажется, что вы старше в своем возрасте - это не во всех смыслах хорошо, но это преимущество. В шестнадцать сложно заставить людей воспринимать тебя всерьез. Особенно, если такая красивая, как ты. Как ты изучаешь английский?"
  
  «От репетиторов. Моя мама думала, что это будет преимуществом. Она всегда надеялась поехать в Америку ».
  
  «А теперь она там, в Аргентине».
  
  «Не в той Америке. Нью-Йорк - это то место, где она хотела быть из-за веселости и небоскребов. Она думала, что мой отец мог бы там работать и быть таким же известным, как в Берлине, и что мы могли бы жить в мире ».
  
  «Итак, она предвидела это, что у нас сейчас в Германии?»
  
  «Может быть, не вся реальность, но она угадала достаточно, чтобы понять, что это будет значить для моего отца».
  
  «А твой отец?»
  
  «Если вы его знаете, - сказала Рима, - то вы знаете ответ на этот вопрос».
  
  Лори кивнула. «Мне любопытно, как вы познакомились с Полом».
  
  Рима на мгновение ответила. Это было не потому, что ей нужно было вызвать воспоминания. Они всегда были с ней - не как воспоминания, а как самые яркие вещи в ее сознании в каждый момент настоящего. Она не могла выбросить Пола из головы. Она никогда раньше не понимала всего значения этого клише, но теперь поняла. Она поняла, что клише были клише неспроста.
  
  «Я впервые увидел его прошлым летом в Тиргартене, недалеко от Нойер-Зе. Он просто стоял посреди лужайки и смотрел на мир ».
  
  «Фигура в пейзаже».
  
  «Нет, мальчик посреди жизни. Он был неподвижен, но совершенно жив. Вот что я заметил ».
  
  «И вы решили, что это он для вас?»
  
  "Да. В тот момент ».
  
  «Вы очень откровенны. Я восхищаюсь этим. Вы к нему тогда подходили?
  
  "Нет. Власти разоряли моего отца, забирая у него все. Невозможно было узнать, чем закончится этот процесс ».
  
  - прервала его Лори. «Вы не хотели вовлекать Пола?»
  
  Рима сказала: «Я решила подождать и посмотреть, что случилось с моим отцом».
  
  Лори сказала: «Итак, вы поставили перед ним свою шапку, вы шпионили за ним, вы стали загадочной женщиной в его глазах, вы заставили его быть благодарным вам, и, наконец, вы захватили его».
  
  «Я бы не выбрала именно эти слова, чтобы описать то, что произошло», - сказала Рима. «Но да, это самое необходимое».
  
  Лори сказала: «Понятно. И почему вы приехали вчера на Рюген?
  
  «Быть ​​с Полом».
  
  "Ты любишь его?"
  
  "Конечно, я делаю."
  
  "Он любит тебя?"
  
  «Он сказал, что знает».
  
  Лори остановилась, глядя на Риммы. «И нет никакой другой причины, по которой вы пришли сюда вчера?»
  
  «Да, но я не могу ответить на ваши вопросы по этому поводу. Мне жаль."
  
  «Вы не беременны?»
  
  "Нет."
  
  Лори закашлялась в салфетку - глубоко, почти чахоточно, как накануне вечером. Ее ушибленные глаза слезились; она высушила их на салфетке. «Я могу понять ваши причины лучше, чем вы думаете», - сказала она. - Знаешь, я видел тебя раньше. На днях вы наблюдали за мной у Тиргартена. Вы гуляли с маленькой белой собачкой мисс Ветцель.
  
  «Да, миссис Кристофер, и вы садились в черный Daimler».
  
  «Вы опознали всех в машине?»
  
  «Я узнал этого человека, миссис Кристофер».
  
  "Кому ты сказал?"
  
  «Только Пол. Он видел то же самое в другой день ».
  
  Лори прикусила нижнюю губу - первый видимый признак того, что этот разговор затронул ее эмоции. Пока они разговаривали, ее зрачки стали меньше. Она сказала: «Вы понимаете, что я должна ненавидеть вас за все это, не так ли?»
  
  «Как женщина я понимаю такое чувство. Но я думаю, что это неправильно ».
  
  «Вы считаете себя женщиной?»
  
  «Разве ты не в моем возрасте?»
  
  Это заставило Лори замолчать, даже коротко улыбнувшись своими свирепыми глазами. «Возможно, на год или два позже шестнадцати», - сказала она. «И если как женщина вы думаете то же, что думаете, то каково ваше мнение как умного человека?»
  
  «Я думаю, что мне не следовало оказаться в неправильном месте в неправильное время, и я боюсь - очень боюсь, миссис Кристофер, что это будет стоить мне всего».
  
  Лори без выражения посмотрела на Риму, затем покачала головой, словно желая избавиться от мысли или импульса. «Возможно, нет, или, по крайней мере, пока нет», - сказала она. - Знаешь, они тебя тоже видели. Они вполне могут подумать, что вы можете быть им полезны ».
  
  Римма опешила. Что знала эта женщина? Она сказала: «Я готова к такой возможности».
  
  «Вы действительно, мисс? Будь осторожен. Многие другие думали о том же, и большинство из них мертвы ».
  
  Лори сложила салфетку и втянула ее в серебряное кольцо, затем встала из-за стола. Она тронула Риму за плечо. Рима посмотрела на нее.
  
  «Вы великолепны», - сказала она. «Пол - удачливый молодой человек, но он очень молод, моложе вас. Соблюдайте меры предосторожности, когда вы с ним. Ты знаешь что делать?"
  
  Рима кивнула. "Можно задать тебе вопрос?" она сказала.
  
  "Стреляй прочь".
  
  "Ты меня ненавидишь?"
  
  «Конечно, нет», - сказала Лори. «Я весь забронирован в этом отделе».
  
  
  
  
  5
  
  Лори лучше, чем кто-либо другой, знала, что Рима спасла семью от затруднений - а в случае с Кристоферами и чего-то похуже - раскрытия тайны попытки самоубийства Лори из дома. Если бы они вызвали врача, он был бы обязан сообщить о своем посещении и подробностях чрезвычайной ситуации в полицию. Они бы расследовали и передали информацию в вышестоящие инстанции. Было бы еще одно задержание, еще одно интервью. Сам Гейдрих допросил бы Лори в следующий раз, когда он похитил ее из Тиргартена, отвез ее в свой конфискованный охотничий домик в лесистой части Берлина и развлекал ее за обедом своей театральной беседой, своими болезненными манерами, своим ученым знанием ее фортепиано. играет. У него был абсолютный слух, как и у Лори, или, как он утверждал, он безнадежно любил ее, самую совершенную арийскую женщину, которую он когда-либо видел.
  
  «Вы из фольклора, из искусства!» - сказал он ей, целуя ее ладонь в тот день, когда Рима увидела, как она садится в «Даймлер». «Ты вечная немецкая красавица, тебе интересно, что я тебя люблю?»
  
  Он хранил для нее одежду Пэрис в шкафу в охотничьем домике и требовал, чтобы она переодевалась в нее, когда, как он выразился, она к нему обращалась. Он подарил ей украшения и духи, когда-то рояль Julius Blüthner, принадлежавший Ференцу Листу, а затем известному берлинскому пианисту, который - как бы это сказать? - больше не играл в Германии, как и бывший владелец своего охотничий домик больше не жил в Германии. Лори не могла без тошноты прикасаться к клавишам этого великолепного инструмента, но в течение нескольких часов в заточении она играла на нем Гейдриху, который предпочитал романтику, а также, хотя ему было немного стыдно, оперетты Легара и Штрауса. Для Гейдриха их любовь, как он ее называл, была, как он выразился, возвышенной опереттой, мелодичной и веселой, а иногда (он признавал это) отмеченной глупыми недоразумениями.
  
  На самом деле, Лори нисколько не неправильно поняла свою ситуацию. Ее свидания с Гейдрихом были ценой за то, что он держал руку против Пола, Хаббарда, Паулюса, Хильды и всех остальных, с кем она была связана кровью и дружбой. Тайная полиция знала личности людей, которых она любила. Ни один из них не был в безопасности. Гейдрих действительно имел власть делать в Германии все, что ему заблагорассудится. Его популярное прозвище было Дер Хенкер, палач. Мысленно Лори называла его Die Spinne, Паук. Весь немецкий народ был пойман в его сети. Он мог бы, если бы ему хватило прихоти, приговорить их всех к смерти, и в своем энтузиазме к послушанию они застрелили бы друг друга до двух последних живых мужчин, которые после этого заключили бы договор об убийстве-самоубийстве.
  
  Когда он хотел побыть наедине с Лори, не отвлекаясь - чтобы, как он выразился, избавить ее от беспокойства - он отдавал приказ арестовать Хаббарда, а теперь, когда Пол был дома из школы, Пола тоже. Это было причиной их задержаний, бесконечных бессмысленных интервью со Штутцером. Несмотря на то, что он знал о них все, Гейдрих никогда не упоминал о преступлениях, в которых были бесспорно виновны Христофоры, - о контрабанде большого количества беглецов из страны на борту « Махикана» . Почти все эти люди были евреями, некоторые также были социал-демократами, некоторые действительно были коммунистами или ради моды притворились коммунистами. Некоторым из них даже удалось вывезти свои деньги или часть их из Германии. Помощь таким людям - врагам государства, врагам народа, расовым и политическим подонкам - избежать правосудия - это была измена. Преступление, караемое смертной казнью. Гейдрих знал все имена, все даты, все подробности ночных спасений Кристоферов. Лори знала, что он знал. По его прихоти она могла быть застрелена или подвергнута пыткам, а затем расстреляна. Или обезглавили, или насадили на крючок для мяса. Так мог Хаббард, мог и Пол, потому что он улетел на пару их ночных парусов в Данию. Гейдрих был способен застрелить Хаббарда и Пола или сам споткнуть гильотину и потребовать, чтобы Лори наблюдала. И затем, сентиментальный дурак, которым он себя назвал, не стрелял в нее, потому что он не мог убить то, что любил.
  
  Лори не обрадовалась, что осталась жива в день летнего солнцестояния. Затяжной эффект опиата, который она приняла накануне, затуманил ее разум, и она все еще боролась с мозгом за контроль над своим телом. Она не знала, что это был за опиат. Она думала, что такое-то количество граммов этого вещества убьет ее, и это все, что имело значение. Дозы, которую она проглотила, оказалось недостаточно. Ее тело спасло ее, будучи сильнее наркотика. Теперь, на следующее утро, она замерзла, она вздрогнула, ее ноги были слабыми, и она делала небольшие непроизвольные движения ногами. Ее вырвало от огромного завтрака, который она съела, почти сразу после того, как она его съела. Она почувствовала вкус рвоты, потом она нюхала ее несколько часов.
  
  Никогда в жизни она не злилась на себя так, так стыдилась, так злилась на собственную глупость, на свою слабость. Как она могла позволить себе довести себя до этого простым унижением? О чем она думала? Ее смерть была бы смертным приговором для остальных. Если бы она умерла, Гейдрих отомстил бы за оскорбление ее побега, обвинив ее ревнивого мужа в убийстве. Все в Schloss Berwick в эти выходные теперь будут лежать в подвале с пулями в мозгу или с головами в корзинах.
  
  "Тупой!" она сказала себе. "Тупой!" Это было худшее оскорбление, которое она могла вообразить.
  
  Эти мысли приходили в голову Лори, когда она сидела в полосе солнечного света в швейной комнате Хильды. У нее не было никого, с кем она могла бы поговорить о таких вещах. И у нее никогда не будет никого, сколько бы она ни прожила. Хильда осталась рядом, лукаво наблюдая за Лори поверх летающих спиц, ожидая новой попытки самоубийства. Но на самом деле Лори ей неинтересно, как коту - котенку какой-нибудь другой кошки. Она всегда была добра к Лори, сироте, которая выросла в ее доме, потому что ее долг - быть добрым к ней, и потому что Паулюс, который обожал ребенка своего брата, велел ей быть доброй. Но у Хильды никогда не было чувств к Лори. К тому времени, когда ребенок переехал к ним, сыновья Хильды, каждый из них, пали в России или Франции. У Хильды не осталось никаких чувств.
  
  Луч солнечного света упал на ноги Лори. Как ни странно, она снова вздрогнула. Хильда оторвалась от вязания, опасаясь любого признака того, что она может накинуть на Лори еще одно покрывало или принести грелку, от которой Лори до сих пор отказывалась. Лори уже была одета в свитер и шаль, а нижняя часть ее тела была завернута в плед.
  
  «Мне не холодно», - быстро сказала Лори, чтобы избежать новых упаковок. «Меня просто трясет».
  
  Она глупо улыбнулась, как будто прошлой ночью она страдала от слишком большого количества красного вина. Впервые в жизни Лори, которая никогда не верила в сверхъестественное, пожелала, чтобы она была католичкой. Тогда ей будет с кем поговорить. Но поверит ли даже священник, не говоря уже о том, чтобы понять исповедь, которая выльется из ее уст? Если он скажет ей, что она прощена, поверит ли она этому? Какое право было у любого человека прощать ее? В нее был влюблен один из самых злых людей в истории мира. Ее красота, ее характер, который всегда доставлял ей такое удовольствие, вызвали этот ужас. Она любила своего мужа, она полюбила его с того момента, как увидела, как он входит в этот самый дом шестнадцать лет назад. Вид его - высокого, с конским лицом, до абсурда уверенного в себе, восхищенного всем, чуждого во всех смыслах - заставил ее смеяться так сильно внутри себя, что единственный способ скрыть радость, которую он ей доставлял, - это быть резким с он, чтобы быть отстраненным, чтобы не проявлять интереса к этому большому мальчику, который очаровывал ее. Теперь, как она знала, он был наверху за своим письменным столом и записывал все, что видел накануне вечером. Это было ему так же необходимо, как морфин наркоману. Когда он закончит, все будет записано, ничего о Лори никогда не забудется. Он ничего не упустил, кроме того, чего не знал.
  
  «Боже милостивый, Лори», - сказала Хильда. «Ты плачешь».
  
  Она была действительно встревожена. Такого поведения у этой девушки с сухими глазами старуха еще не видела. Лори в детстве не плакала, даже когда ее отца убили. Хильда подарила ей свой носовой платок - одну из партитур, которые она вышила крошечными нитками, репликами всех цветов, когда-либо известных немцам.
  
  
  
  
  6
  
  К тому времени, как Паулюс вернулся с утреннего марша, Иванов день стал солнечным и теплым. Карманный градусник Паулюса показал точную температуру. По стандартам Рюгена было субтропическое - 25,5 градусов по Цельсию в восемь часов утра. Что принесет полдень? - спросил он Пола, пока они ели свои утренние сосиски и поджаренный сыр, а Паулюс пил пиво на завтрак. Какой бы ни была погода, палящая жара или слепящий свет, Павел должен этим воспользоваться.
  
  «Сразу после завтрака вы должны взять свою очаровательную маленькую няню на долгую прогулку в лес», - сказал Паулюс. «Это день молодежи. Затем днем ​​отвезите ее в город. Купи ей мороженое. Они будут носить костюмы в деревнях и танцевать на улицах. Сегодня вечером костры для вас двоих, через которые можно прыгнуть, темные места, где можно задержаться. Не о чем беспокоиться. Все священники, министры и даже некоторые полицейские сидят взаперти до рассвета завтра ».
  
  Через стол Хильда сказала: «Пожалуйста, прекратите такие разговоры. Присутствует ребенок ».
  
  «Ребенок, ха!» - сказал Паулюс. «Он как раз подходящего возраста, Пол, возможно, ты не увидишь другого летнего солнцестояния, подобного этому, в своей жизни. Воспользуйтесь преимуществом ».
  
  Под небом цвета индиго Балтика была спокойной и почти синей. К празднику снят запрет на ночное плавание, и прогулочным судам разрешено находиться в пределах трехкилометрового лимита. Матросы-любители мчались друг против друга, слишком сильно лавировали, опрокидывались или сталкивались. Одна или две лодки были выброшены на берег. Рима и Пол наблюдали за этой беспорядочной регатой с вершины скал. Yawl Mahican Кристофера покачнулся у своего причала в нескольких метрах от берега.
  
  Рима сказала: «Когда мы поплывем?»
  
  Пол обещал ей это. «Позже», - ответил он. «Слишком много воскресных моряков».
  
  - Может, после наступления темноты?
  
  Рима посмотрела на него танцующими глазами, чтобы прояснить ее смысл. Она была такой же непосредственной, как американка. Пол никогда не знал никого похожего на нее, за исключением летних каникул в Беркшире. Когда между собой, его родственники Хаббард и Кристофер и их дети говорили все, что приходило им в голову, они прыгали с веревок через речные ущелья и отпускали их в апогее, падая ногами вперед в плавательные ямы, окруженные большими серыми скалами.
  
  Пол рассказал все это Римме, пока они шли по тропинке в скале. Она сказала: «Расскажи мне о своей матери».
  
  Павел сказал: «Говорят, она всегда была такой, какая есть».
  
  "И как это?"
  
  Пол улыбнулся. "Чудесно."
  
  "Из-за чего?"
  
  «Какой она есть, как она выглядит. Она ничего не боится ».
  
  "Неужели ничего?"
  
  "Из ничего. Паулюс такой же, как и вся семья ».
  
  «Должно быть, поэтому так много из них мертвы», - подумала Рима. «Не так давно я видела пример этой семейной характеристики в Тиргартене, - сказала она.
  
  Пол выглядел озадаченным. Рима прочитала его лицо и увидела свою ошибку. Она сказала: «Молодежь. Вы испугались?
  
  «Не было времени».
  
  "Злой?"
  
  "Нет."
  
  «Тогда почему ты в одиночку атаковал семерых врагов?»
  
  «Меня учили сильно ударить другого человека, прежде чем он ударит тебя», - сказал Пол. «Обычно это срабатывает».
  
  «Научили ваши американские родственники или немцы?»
  
  «На самом деле оба. Они думают одинаково о большинстве вещей ».
  
  «Включая избиение вброса последователей Вождя?»
  
  "Я так думаю. Ни одна семья никогда не говорит ни о нем, ни о них ".
  
  Они были вне поля зрения дома, на пешеходной дорожке, заполненной другими туристами. Один из пешеходов, толстый мужчина в ледерхозе, гольцах с подвязками и тирольской шляпе с большой щетиной из оленьего хвоста, пришитой к плетеной ленте, и большим значком со свастикой, прикрепленным к ней, услышал этот обмен и остановился. его следы.
  
  «Что это было насчет избиения вождя?» - спросил он по-английски. У него было румяное лицо любителя пива, кожа туго натянута на жир.
  
  Рима выглядела озадаченной. Пол сказал: «Мы практиковали наш английский, сэр».
  
  «И говорят об измене!»
  
  «Мне очень жаль, но вы ошибаетесь».
  
  Теперь, когда Пол говорил по-немецки, мужчина поставил свой акцент. «Вы говорите об измене в Берлине?» он спросил.
  
  Сам он был из Мюнхена. Пол слышал это в своих гласных. Он не кричал, но голос его был громким. Другие туристы поспешили мимо, отведя глаза. Никто не хотел вмешиваться в это. Пол не ответил. Мужчина из Мюнхена достал карандаш и блокнот. «Имена!» он сказал. «Адреса!»
  
  Рима сказала: «Мы говорили о нашей собаке Шаци. Она очень непослушная ».
  
  Мужчина сказал: «Вы лжете. Я понял каждое твое слово.
  
  «Я уверен, что ваш английский идеален, сэр», - ответил Пол. Светило солнце, и небо было безоблачным. Пол был счастлив. Он держался за руки с девушкой, которую любил. Он переспал с этим чудесным существом накануне вечером и собирался спать с ней сегодня вечером, если не раньше. Пол положил руку мужчине на плечо. «Идите вперед, сэр», - сказал он по-немецки. «Наслаждайтесь прекрасным днем. Вы сделали ошибку. Расстанемся друзьями ».
  
  «Я сделал ошибку, не так ли? Посмотрим, сопли. У меня есть ваши описания.
  
  Пол поклонился. «И мы всегда будем помнить вас, сэр».
  
  Пол подвел Риму к краю обрыва. В этот момент он был более ста футов в высоту. «Следуй за мной», - сказал он. Он качнулся через край. Рима последовала за ней. В мелу было много опор и опор для ног, и через несколько мгновений они оказались на берегу.
  
  «Ты злишься», - сказала Рима. «Откуда вы знаете, что он не гауляйтер Баварии?»
  
  «Это именно то, кем он является», - сказал Пол. «Вы можете сказать по шляпе».
  
  Она смеялась. Они обнимались и целовались на глазах у возмущенных людей, которые гуляли по пляжу. Мел с их рук отлетел на одежде друг друга.
  
  «Вы не только оскорбляете цвет великой национал-социалистической партии», - сказала Рима, откидываясь назад в его объятиях. «Теперь это безнравственное поведение».
  
  
  
  
  7
  
  При Фридрихе Великом и более ранних князьях предки Паулюса владели значительной частью Рюгена, а также землями в Померании и Пруссии, но с течением времени неудачи и плохое управление уменьшили эти владения до нескольких гектаров. Среди остатков семейного благополучия было небольшое мелкое озеро под названием Борг - пруд, как сказал Хаббард, - с островом в центре. На острове стоял круг из плоских камней, некоторые из которых упали, другие наклонились, и один из двух все еще стоял в вертикальном положении спустя сотни, а может и тысячи лет. Круг считался Хаббардом артефактом друидского культа, процветавшего до времен Христа. Он называл это маленьким Стоунхенджем.
  
  «Согласно Юлию Цезарю, слово друид на древнем кельтском означало мудрость, - сказал он. «Цезарь также говорит нам, что друиды верили в бессмертие души, и что душа переходила от одного человека к другому после смерти тела».
  
  Рима, которая никогда раньше не сталкивалась с такой ходячей энциклопедией, как Хаббард, или с агностиком, скромно улыбнулась. Это воодушевило его продолжить.
  
  «Середина лета, должно быть, был великим днем ​​для друидов», - сказал он. «Представьте, это самое долгое сияние солнца в году. Леди Флавия Андерсон, ученый-любитель, которого мы встретили на званом обеде в Лондоне, выдвинула теорию, основанную на большом количестве исследований древних источников, что друиды зажигали костры в летнее время, фокусируя лучи солнца через стеклянный шар с наполнителем. с водой. Она считала, что этот горящий стакан - теперь обратите внимание - не что иное, как Святой Грааль.
  
  «Очаровательно», - сказала Рима.
  
  "Да, не так ли?" - сказал Хаббард, восхищенный ее интересом. «Леди Флавия также считала, что Иосиф Аримафейский привез этот объект в Англию вскоре после Распятия. Конечно, его существование сразу же стало величайшей тайной королевства, не говоря уже о мире. Таким образом, Le Morte d'Arthur et cetera ».
  
  «Кем был Иосиф из Аримафеи?»
  
  «Разве вы не ходили в воскресную школу? Он похоронил Иисуса, что, конечно, дало ему первые деньги на мирское имущество. По словам леди Флавии, стеклянный шар, вероятно, начинался как Туммимм или Урим, священные кости, которыми древние израильтяне задавали вопросы Богу ».
  
  Рима сказала: «Но ...»
  
  Лори сказала: «Не задавай ему вопросов, дорогой. Это только ухудшает положение ».
  
  Они разводили костер. Остров был самым безопасным местом для разведения такого огня, будучи окруженным водой, и, по мнению Хаббарда, круг камней добавлял таинственности церемонии. Пруд был не более чем по колено в любом месте, и Хаббард и Пол, погрузившись ногами в сочащуюся грязь, провели час вброд между берегом и островом, неся охапки упавших конечностей бука. Они соорудили огромную кучу сухих дров из бука и ели, чтобы развести огонь, и, чтобы восполнить его, положили поблизости побольше веток и бревен. Получился огромный бобровый домик, только неухоженный.
  
  «Пихта внизу, бук сверху», - скандировал Хаббард друидическим тоном. «Пусть никогда не утихнет солнечный огонь».
  
  Было уже поздно вечером. Солнце садилось, но день оставался ясным. «Большинство людей разжигают костры после наступления темноты, которая сегодня наступает очень поздно», - сказал Хаббард. «Но это устраняет горящее стекло, и в этом весь смысл. Кроме того, основной идеей друидов был свет, создаваемый человеком в ответ на свет, исходящий от богов. Сэр Персеваль, Грааль! "
  
  Пол достал маленькое увеличительное стекло с геральдической лилией бойскаутов Америки. Как и многие вещи, которыми дорожил Хаббард, это была реликвия. Он встал на колени и сфокусировал лучи солнца в точку. Тиндер дымился, светился красным, а затем, когда Хаббард дышал на него, вспыхивал пламенем. Хаббард кормил его прутьями, пока он сам по себе не превратился в значительный пожар, а затем затолкал его в кучу кустов. Через несколько минут вся куча кустов загорелась, посылая дым и искры вверх, и из-за этого тепла Рима и Кристоферы снова оказались у кромки воды.
  
  Из серебряного ведра Хаббард достал бутылку игристого вина и вытащил пробку, которая плескалась в озере.
  
  «Это настоящее французское шампанское, а не старый добрый Шаумвейн, как пили друиды», - сказал Хаббард, подмигивая и наполняя бокалы. «Круг, 1929 год, любезно предоставлен дядей Паулюсом».
  
  «На самом деле друиды пили мед, - тупо сказала Лори. Она еще не оправилась от вчерашней ночи. Ее рука дрожала, проливая вино из стакана.
  
  Они пили вино и смотрели, как гаснет огонь. После ужина, за которым Паулюс целомудренно флиртовал с Римой, как дядя с племянницей, а Хаббард рассказывал о кельтском фольклоре, двое молодых людей отправились на прогулку.
  
  «У вас очень веселая семья», - сказала Рима. «Они всегда такие?»
  
  «Мой отец и дядя Паулюс, да. Моя мать тоже обычно.
  
  Рима сказала: «Смотри, северное сияние».
  
  Внезапно северное небо озарилось цветом - весь спектр, от горизонта до горизонта. Рима никогда не видела такого зрелища. Боги могли окунуть гигантские кисти в озера с краской и стереть их с небес.
  
  «О, красиво», - сказала она.
  
  «Солнечный ветер, - сказал Пол, - смешивается с магнитным полем Земли».
  
  «Ты сын своего отца», - сказала Рима, но она обняла Пола и прижалась к нему своим телом. «Это друиды, дурак».
  
  Розовые облака, зеленые перья, оранжевые колонны, пурпурные полосы. Рима ахнула при появлении каждого.
  
  «Откуда здесь парусник?» спросила она.
  
  "Недалеко."
  
  «Тогда давай плыть, Пол. Представьте, что вы видите это с поверхности моря без какого-либо другого света, без других людей. Только мы."
  
  Подул резкий ветер. Пол вывел рысак в море с кливером и бизань-парусом. В свете дня они пронеслись сквозь небольшие лодки, которые все еще стояли у берега, с опущенными парусами, экипажами и пассажирами, пораженными северным сиянием. Когда они были в паре миль от берега, вне поля зрения других лодок, Пол сбросил паруса и позволил ялку плыть по течению. Сияние продолжало взрываться. Когда он был маленьким, родители отвели его в мастерскую эксцентричного художника. Этот человек творил свое искусство, бросая целые ведра с краской на большой холст, а затем энергично распихивая цвета метлой. Летящая краска, яркие брызги, веселый художник были восхитительным зрелищем для ребенка.
  
  «Как далеко мы от полярного круга?» - спросила Рима.
  
  «Я не уверен», - ответил Пол. «Вы можете спросить моего отца, когда мы вернемся».
  
  "Вернитесь назад? Кто сказал что-нибудь о возвращении? »
  
  Спустив паруса, они сидели на носу, обняв друг друга. Северное сияние иногда было видно из Берлина, но это было не похоже на то, что Рима когда-либо видела раньше. На Балтике стояла белая ночь, в этот час не столько свет, сколько бледная тьма. Земля наклонилась, не задул солнечный ветер?
  
  «Мне кажется, что мне на глаза нарисовали катаракту», - сказала Рима.
  
  Дисплей начал тускнеть. «Смотри, свет гаснет», - сказала она. «Как такое может случиться так быстро?»
  
  Махикан мягко качнулся на низком уровне, вода стучала по корпусу. Они не могли видеть ни берега, ни каких-либо доказательств его существования. У Рюгена не было достаточно электрического света, чтобы зажечь небо, а луна еще не взошла.
  
  «Куда бы мы пошли, если бы подняли паруса и просто пошли?» - спросила Рима.
  
  «Ветер с запада», - ответил Пол. «Возможно, мы окажемся в Данциге».
  
  «Только не Данциг, пожалуйста».
  
  «Тогда Литва, если бы мы использовали штурвал или стартовали дальше в море. Может, Швеция. Или Хельсинки ».
  
  «Хельсинки звучит хорошо. Можешь ли ты кататься на лыжах?"
  
  «Да, но добираться туда займет много времени, мы будем голодны и пить, и это будет долгая победа».
  
  "Бить?"
  
  «Нам придется плыть против ветра. Множество зигзагов ».
  
  Рима притянула его ближе. «Можем ли мы пойти дальше и просто отпустить его? Сможете ли вы взмахнуть рулем? Я не имею в виду всю дорогу в Финляндию ».
  
  "Почему?"
  
  «Чтобы снова зажег свет», - сказала она.
  
  "Северное сияние?"
  
  "Что-то похожее."
  
  Пол сделал, как просила Рима. Они лежали вместе на палубе, с распущенными волосами Римы, их одежда была разбросана вокруг них, когда через час или два их осветил прожектор S-лодки. Этот свет был настолько ярким, что казалось, что он шумит, как огромное насекомое в неволе. Был только свет - ни сирены, ни громкого оклика. Также смех из темноты. Моряки наслаждались открытием.
  
  Рима схватила свою одежду и поспешила вниз. Пока она бежала, за ней следил прожектор. Зазвучала сирена. Затем заревел громкоговоритель.
  
  "Поднимите!"
  
  Был оборудован только бизань-парус. Все еще обнаженный, Поль развел лодку по ветру и сбросил парус. Кто-то на борту S-лодки подбросил ему веревку. Он сделал это быстро, затем надел брюки, рубашку и американские кроссовки, которые были на нем.
  
  "Что это за лодка?" - спросил человек на громкоговорителе.
  
  « Махикан , с Рюгена».
  
  Это было волшебное имя для тайной полиции, которая была на борту всех прибрежных патрульных катеров, а также имела собственные лодки. Павел знал, что будет задано много вопросов, и ни одному из его ответов не поверит. Эпизод может длиться часами, а может и не будет конца. Строго запрещено было плыть так далеко от берега ночью.
  
  S-лодка спустила на воду небольшую лодку. Абордаж состоял из переросшего лейтенанта флота с животом и старшины с автоматом. По веревочной лестнице спускался третий человек в форме с голым воротником секретной полиции. Когда небольшая лодка подошла к Махикану , прожектор погас. Тайный полицейский находился в тени. Пол не мог видеть его лица.
  
  «Документы!»
  
  У Пола не было никаких документов, чтобы показать их при посадке. Ни он, ни Рима их не принесли. Документы для лодки хранились в запертом ящике стола Хаббарда. Он сказал им это.
  
  «Нет документов?» - удивился лейтенант флота. Это было серьезным нарушением.
  
  Появилась Рима, полностью одетая. Ее волосы были заплетены в косу. Она была спокойна - «замороженная» было бы лучшим словом.
  
  «Объясните, - сказал лейтенант.
  
  «Мы плыли импульсивно, без документов».
  
  «Импульс». Лицо лейтенанта было каменным, но его тон дал понять Полу, что он знал, о каком порыве говорит. Он щелкнул пальцами. "Как это?" он сказал. «Это было твоим побуждением?»
  
  «Мы видели северное сияние», - сказал Пол. «Мы решили отплыть и посмотреть на это. Мы не думали. Мы приносим свои извинения."
  
  «Имена?»
  
  Пол и Рима предоставили лейтенанту необходимую информацию. Это включало обычные даты и адреса, а также имена их родителей, бабушек и дедушек. Лейтенант выписал их при свете фонарика. Он написал «Кристофер» с помощью К. Пол поправил его.
  
  «Это не немецкое написание, - сказал лейтенант.
  
  «Я гражданин Америки».
  
  Лейтенант был удивлен. «Вы говорите как немец. Вы похожи на немца. Эта девушка тоже американка?
  
  «Нет», - сказал тайный полицейский властным голосом, нарушив свое молчание. «Она четвертьеврейка. Мы знаем о ней все. Ты, Кристофер, куда ты ее вез?
  
  Голос принадлежал майору Штутцеру.
  
  «Нигде», - сказал Пол. «Мы просто плыли».
  
  «Вы просто плыли, - сказал Штутцер, - мальчик и девочка наслаждались вечером, не так ли?»
  
  «Это правильно, майор».
  
  «И весело нарушая законы Рейха, как будто они не распространяются на евреев и американских граждан. Это тоже правильно? "
  
  «У нас не было такого намерения», - сказал Пол.
  
  «Мы увидим ваши намерения», - сказал Штутцер. «Ты, еврейка. Вы украли эту лодку? »
  
  «Нет, майор».
  
  «Прежде чем это закончится, вы можете пожелать этого». Лейтенант ВМС Штутцер сказал: «Берите их на буксир. Я останусь на борту парусника ».
  
  Лейтенант военно-морского флота сказал: «Вы хотите остаться на борту этого парусника, пока он находится на буксире?»
  
  "Абсолютно."
  
  «Хорошо, майор».
  
  Лицо лейтенанта флота было невыразительным. «Сделай так», - сказал он матросу, который привязал веревку к Махикану .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  
  
  1
  
  Катер не закончил патрулирование до рассвета. Задолго до этого Рима отчаянно болела морской болезнью, как и майор Штутцер. Тяжело вооруженное патрульное судно длиной более ста футов приводилось в движение двумя двигателями, способными развивать скорость в сорок пять узлов. Он извергал дизельные пары, которые вдыхали и извергали три человека на борту яхты. В твин кипящих будит S-лодки, махиканы yawed и расположились станом и забортной воды. Пол наблюдал за движением многих S-лодок в Балтийском море и никогда раньше не видел, чтобы одна из них двигалась так быстро, если она не преследовала высокоскоростную цель. Штутцер встал на колени на корме, его рвало. Его плотно сшитая форма была насквозь мокрой. Он потерял фуражку со знаком смерти. Его блестящие волосы встали дыбом. Пол уже привязал Риму к грот-мачте, чтобы ее не катапультировали за борт. Теперь он прикрепил Штутцера к бизань-мачте. Полю пришло в голову, что Штутцер, возможно, стал первым сотрудником тайной полиции, которого когда-либо связал кто-то, кого он только что арестовал. Он был слишком болен, чтобы протестовать. Пол проверил узлы и убедился, что леска не провисает настолько, чтобы Штутцер мог упасть за борт и быть утащенным за Махиканом . Меньше всего ему и Риме нужно было пришвартоваться к военно-морскому причалу с утонувшим майором СС на буксире.
  
  Пол, которого тошнило, боялся, что деревянный корпус Махикана , который был как минимум вдвое старше его, может сломаться под воздействием буксировки на большой скорости. Штутцер не мог приказать капитану S-лодки замедлить ход, потому что у него не было средств связи с ним, кроме крика в поток, что было бесполезно, или жестикуляции, что было безнадежно, потому что он находился на корме S-лодки и всей ее наблюдатели смотрели вперед или на левый или правый борт.
  
  Как только S-лодка пришвартовалась у морского дока, Штутцер выскочил на берег и потребовал спустить трап. Как только это произошло, он бросился на борт. Рима и Пол слышали, как он кричал на лейтенанта. Его голос был пронзительным. Он пригрозил расследованием, допросами, которые выявят скрытые причины этого безобразия. По крайней мере, длительный срок заключения был неизбежен. Даже казнь. Моряк средних лет, который приносил Полю и Риме кружки сладкого кофе, радостно улыбался, слушая эту тираду.
  
  Ученики в штатском ждали на причале S-лодку. Они тоже слушали, как их начальник ругал капитана. Пока у них не было приказов в отношении Пола и Римы, поэтому они их проигнорировали. Штутцер продолжал и продолжал, и хотя Пол не мог его видеть, в его голове сформировалось воспоминание о разъяренном Штатцере, который издавал вопли, наполненные слюной. Он уже однажды видел Штутцера в таком состоянии, в тот день, когда Лори ударила его по лицу в кафе «Курсаал». Если бы Паулюс был капитаном этого корабля, а не пухлым лейтенантом, подумал Пол, Штутцер уже давно прошел бы внизу в кандалах, если бы он не ходил по доске.
  
  Наконец Штутцер сошел на берег. Он был все еще мокрым, и было ясно, что соленая вода и желчь навсегда испортили тонкую шерсть его прекрасно сшитой формы. Он все еще был в ярости. Капитан S-лодки пошутил. Теперь у него был враг. С криком Штутцер отдал приказ своим людям и исчез. Ученики посовещались. Моряк, принесший кофе, все еще был с Полом и Римой на пристани.
  
  Павел сказал: «Что происходит с нашей лодкой?»
  
  «Мы можем оставить его себе, он такой красивый», - сказал моряк.
  
  «Я действительно имею в виду».
  
  «Вы, вероятно, получите его обратно от военно-морского флота, если флот удержит его. В конце концов, что ты такого ужасного сделал? »
  
  Ученики подошли, бесстрастные, шагая в ногу. Матрос взял пустые кофейные кружки и скривился. Он не признавал никаких авторитетов, кроме военно-морского флота.
  
  В штаб-квартире тайной полиции в Бергене Пола и Риму перевели не в отдельные камеры, как они ожидали, а в небольшую комнату с окном и велели сесть на стулья на противоположных концах стола. Когда Штутцер вернулся, более чем через час, на нем была гражданская одежда - синий двубортный костюм в тонкую полоску, белую рубашку и шелковый галстук в горошек цвета красного вермута. Как раз нужное количество накрахмаленной манжеты рубашки, застегнутой опаловой запонкой, торчало из рукава его пиджака. Платок в его нагрудном кармане был искусно сложен, а незаменимый праздничный значок, прикрепленный к его левому лацкану, оказался в нужном месте. На внутренней стороне запястья он носил золотые часы, как у летчика. Его промасленные волосы снова были зачесаны назад на узкий череп. Его черные туфли были начищены до блеска, и когда он сел, Рима увидела, что на нем серые шелковые носки с синими часами, туго натянутыми на лодыжки подвязками.
  
  Штутцер позвал ее в свой кабинет, оставив Пола одного в комнате ожидания. Он игнорировал ее в течение нескольких минут - обязательный ритуал - пока он читал единственный лист бумаги. Затем внезапно он ударил. Решительно в каждом своем движении, он писал что-то на бумаге летающим пером, промокал чернила, взял телефонную трубку на своем столе и выдал приказ. Вошел мужчина и забрал лист бумаги. Только тогда Штутцер взглянул на Риму. Его глаза были необычными. Зрачок и радужная оболочка были почти одного оттенка - очень бледно-голубого. От этого они казались бесцветными.
  
  «Пожалуйста, не думайте, что вы находитесь под моей защитой», - сказал Штутцер.
  
  Рима понятия не имела, что он хотел от нее сказать в ответ. Почему она должна думать, даже на самый короткий миг, что этот мужчина защитит ее? От чего он мог защитить ее, кроме себя?
  
  Штутцер сказал: «Каков был план Пола Кристофера?»
  
  Его план? Рима сказала: «Я не понимаю, майор».
  
  «Это простой вопрос, - сказал Штутцер. «Каковы были его намерения прошлой ночью? Куда он тебя вез?
  
  «Для паруса. Это была моя идея из-за северного сияния ».
  
  «Вы только что отправились в романтическое плавание под северным сиянием. И пусть воткнет в тебя свой арийский член. Ты тоже сосал? »
  
  Рима опустила глаза и ничего не сказала.
  
  "Куда он вас вез?" - спросил Штутцер. «Это простой вопрос».
  
  «Верно, майор, только на паруса. Никакой пункт назначения не обсуждался, кроме возвращения на Рюген ».
  
  «Вы двое согласились вернуться на Рюген?»
  
  «Не так много слов. То, что мы так поступим, считалось само собой разумеющимся ".
  
  Штутцер продолжал смотреть. Это был не тот ответ, которого он хотел. Он начал слышно дышать. Его лицо покраснело, глаза расширились. Он снова был неподвижен, даже не моргнув. Вдруг он закричал на нее.
  
  «Скажи мне правду, или ты пожалеешь о себе! Ты пожалеешь, что никогда не родился, ты ... "
  
  Он назвал ее имена, он описал развратные половые акты, которые, по его мнению, совершила она, повторил подробности позора ее отца, он перечислил ее происхождение, включая имена ее прадедов и прадедов, он описал темнокожих мужчин, с которыми спала ее мать. в Буэнос-Айресе и о том, что они сделали с ней, а она с ними. Вся тирада была произнесена, когда каждая часть тела Штутцера была совершенно неподвижна, за исключением его искривленного лица, выскакивающих глаз и его языка, который был видим, красный и узкий, и произносящий слова внутри его широко открытого рта. Несмотря на бред, это была замечательная демонстрация знаний. Он запомнил все о Риме, хотя она была лишь одной из сотен подозреваемых. Он говорил ей, что знает все, что он способен на все.
  
  Штуцер перестал кричать так же внезапно, как и начал. В одно мгновение он был бешеным, в следующее он был собран и говорил спокойным, даже благородным тоном.
  
  «Теперь, мисс, вы должны сказать мне правду», - сказал он. «Эта информация жизненно важна для Рейха. Это важнее, чем вы думаете. Куда твой американец собирался тебя отвезти? »
  
  Рима была дезориентирована, ее тошнило. И снова она не могла контролировать свое дрожащее тело. Вопреки всем ее убеждениям, ее одолевало желание умилостивить этого человека. Но она немела. Она не могла складывать слов. Штутцер перерезал цепь между ее мозгом и языком.
  
  Он сказал, фактически улыбаясь ей с маленькими кривыми зубками: «Подумай хорошенько, моя дорогая. Все, что тебе нужно сделать, это сказать правду ».
  
  
  
  
  2
  
  Была полночь, когда Хаббард обнаружил, что Махикан пропал. Паулюс посоветовал ему подождать до утра, прежде чем беспокоиться. В конце концов, была летняя ночь, взошла луна. Несомненно, Пол и Рима отправились посмотреть на северное сияние. Если бы их мысли были в другом месте, течение могло бы унести их довольно далеко. Возможно, они сошли на берег где-то еще на острове и в этот момент, вероятно, прыгали через костер. Даже если они все еще плыли по течению, море было спокойным. Пол был хорошим моряком, девочка была способной. Главное - терпение. К рассвету невинные, скорее всего, тихонько спят в разных комнатах.
  
  Паулюс не видел необходимости обсуждать эту ситуацию с Хильдой. Хаббард мог придумать множество причин не обсуждать это с Лори. Она решила, что Пол был снова арестован, что на этот раз он может уйти навсегда. Лори больше не была бесстрашной. Как она могла быть, как могла быть? Они жили в мире, в котором были сняты все указатели.
  
  Хаббард, как обычно, встал с первыми лучами солнца и, спустившись вниз, обнаружил, что Паулюс ждал его в холле. Паулюс поманил его наружу. Паулюс уже спустился к причалу.
  
  «Они не вернулись, - сказал он. «Никаких признаков лодки».
  
  «Это не похоже на Пола», - сказал Хаббард.
  
  «Нет, но, возможно, он другой Пол. Он впервые отправился полюбоваться северным сиянием с красивой девушкой на борту. Я наведу справки.
  
  То, что Паулюс сказал, что собирается сделать, он сделал немедленно. Он достал свой армейский велосипед, надел зажимы на манжеты брюк и поехал. По мнению Паулюса, восход солнца был лучшим временем для звонков. Люди с большей вероятностью говорили правду, когда только открывали глаза. На войне и на маневрах он всегда выходил поговорить со своими солдатами перед бунтом. Они сказали, что на самом деле было у них на уме, когда они были в полусне и голодны, у них была бесполезная утренняя эрекция и позыв к мочеиспусканию.
  
  Хаббард был беспомощен, чтобы действовать. Махикан был их единственной лодкой. Никто на Рюгене не одолжит ему другого и не расскажет ему все, что знает. Местная полиция, которая долгие годы была так приветлива, так любила Лори и так гордилась ее героическим дядей, отцом и кузенами, так терпимо относилась к мужу-иностранцу Лори, была больше недоступна. Они перестали смотреть в глаза кому-либо из членов семьи в тот день, когда Лори ударила Статцера по лицу.
  
  Около семи часов вернулся Паулюс. Он разговаривал с другом, который был капитаном флота в отставке. Весть о веселой шутке, которую капитан подводной лодки сыграл со Штутцером, распространилась среди военно-морского сообщества в то утро, еще до того, как был сварен кофе.
  
  «Итак, в отчете говорится, что Махикан пережил всю ночь, когда его буксировали с фланга, и что дети мокрые, но в безопасности», - сказал Паулюс.
  
  "Тогда где они?"
  
  «Это остальная часть отчета. Их взяли под стражу. Говорят, что Штутцер думает, что Пол пытался тайно вывезти девушку из Германии. Похоже, у нее еврейский отец, но по какой-то причине она сама не классифицируется как еврейка или, по крайней мере, не полная еврейка ».
  
  Хаббард кивнул. Он не доверял себе говорить.
  
  «Флот конфисковал вашу лодку, - продолжил Паулюс. «В их журнале говорится , что восстановление Махикана и его пассажиров было спасением, не более того. Вы сможете забрать свою лодку, как только Штутцер вернется в Берлин и его мысли будут заняты чем-то другим ».
  
  «Интересно, когда это будет».
  
  «Скоро», - сказал Паулюс. «У меня такое впечатление». Его тон был серьезным. Он ничего не сказал о точном состоянии, в котором Пол и Рима были обнаружены довольной командой S-лодки. Он знал, что Хаббард делится всем с Лори или со своей рукописью. Паулюс понимал, насколько это было крайне неразумно и как невозможно было объяснить это Хаббарду.
  
  Лори все еще спала. Когда она проснулась около одиннадцати, они болтали, пока она пила чай, который ей принес Хаббард. Когда она полностью проснулась, Хаббард рассказал ей эту новость так же кратко, как и Паулюс.
  
  Лори произнесла ровным голосом: «Эта несчастная девочка».
  
  «Еще рано решать, кто виноват, - сказал Хаббард. «Вопрос в том, что нам теперь делать».
  
  Лори сразу знала, что делать. Это было единственное, что можно было сделать, и сделать это можно было только в Берлине.
  
  Она сказала: «На Рюгене делать нечего. Штутцер отвезет Пола в Берлин ».
  
  «Я согласен, - сказал Хаббард. «Берлин - это самое подходящее место. Мы займемся этим делом. Паулюс может здесь за всем присматривать. Мы должны уйти сейчас же - собираться и идти немедленно ».
  
  Лори сказала: «Ехать слишком долго. Я сяду на поезд ».
  
  Хаббард был сбит с толку. "Сесть на поезд? Почему?"
  
  «Потому что это быстрее, чем машина. Потому что Штутцер может остановить машину и конфисковать ее ».
  
  «Но ты будешь один, когда приедешь. Тебе придется подождать, пока я приеду.
  
  В Рейхе женщина мало что могла сделать без разрешения мужа.
  
  Она сказала: «Хаббард, поезд быстрее !»
  
  Хаббард капитулировал. Через несколько минут появилась Лори, полностью одетая в парижский костюм, которого Хаббард раньше не видел, и выглядела прекрасно, если не считать мертвых глаз. Костюм выглядел дорого. Хаббард задавался вопросом, как Лори так много скопила из своего домашнего кошелька и почему она потратила сэкономленные деньги на одежду от кутюр. Это было не в характере.
  
  В поезде Лори села у окна в купе второго класса - одной из экономик Хаббарда - янки - и смотрела в окно. Она увидела свое собственное отражение, наложенное на мрачный пейзаж, когда он тек. Пару раз ей показалось, что она мельком мельком мельком мчится по проселочной дороге вдалеке, но она знала, что, должно быть, ошибалась. Она запретила своему разуму общаться с ней, но всю дорогу до Берлина она играла с идеей, что никто на земле не может спасти Поля, кроме Рейнхарда Гейдриха.
  
  Было еще раннее полдень, когда Лори прибыла в Берлин. У нее не было возможности связаться с Гейдрихом, если только она не решила пойти без предупреждения на Принц-Альбрехтштрассе № 8 и попросить о встрече с ним. Он всегда поджидал ее. Она, жертва, и представить себе не могла, что захочет его увидеть, поэтому не было необходимости в номере телефона, адресе или секретном семафоре. Она никогда не знала, когда он может появиться. Он любил удивлять ее. Однажды, когда Хаббард запутался в своем письме, Гейдрих зашел в квартиру Кристоферов, замаскированный под муниципального инспектора, и в том, что он считал веселой шуткой, прочел лекцию Лори на параде о мнимых нарушениях различных строительных норм. В другой раз он заключил Хаббарда и Пола под стражу поздним утром, а затем прибыл вскоре после этого с тщательно продуманным обедом из трех вин, упакованным в корзины, и отрядом слуг в форме, которые приготовили и подали его. Поскольку Гейдрих, казалось, всегда знал, была ли она дома, а если нет, то где она могла быть, Лори предположила, что он подбросил шпиона в ее доме. Тот, кто наблюдал за ней и сообщал о ее передвижениях, должен был жить на нижнем этаже. Квартира Кристоферов находилась на втором этаже, мисс Ветцель - на первом, и на первом этаже под ней никого не было, а слепой ветеран восточного фронта жил в одиночестве через холл. Мисс Ветцель всегда была дома, и весь день ей нечего было делать, кроме как прислушиваться к шагам на лестнице и смотреть в глазок в двери. Одежда Лори говорила шпионке, куда она направляется - привычка верховой езды означала Тиргартен, простое платье, покупки, лучшее платье, светское мероприятие, чемодан, сигнализация.
  
  Лори прямо с вокзала поехала домой на такси. Она поднялась наверх, села за пианино и на случай, если мисс Ветцель как-то пропустит ее приход, сыграла отрывок из сонаты Листа. Затем, все еще в своем парижском костюме, Лори на высоких каблуках спустилась по лестнице, мельком увидев водянистые голубые глаза мисс Ветцель в глазке, и зашагала в сторону Тиргартена. Через пятнадцать минут к ней подъехала большая черная машина. Открылась дверь. Лори села на пустое заднее сиденье. Обычная пара эсэсовцев заняла передние сиденья. Гейдрих послал за ней пару своих подчиненных, точно так же, как он мог бы послать их для того, чтобы произвести пятидесятый день ареста. Никакими словами не обменялись. Сирены и клаксоны тоже не звучали, но движение перед «Даймлером», направлявшимся к охотничьему домику, разошлось, как будто полк невидимых полицейских руководил движением.
  
  
  
  
  3
  
  В штабе тайной полиции на Рюгене Штутцер все еще ждал ответа Римы на свой последний вопрос, когда один из учеников вошел в комнату и что-то прошептал ему на ухо. Штутцер прервал зрительный контакт с Римой. Выражение его лица, наполовину умоляющее и наполовину обнаженное, резко сменилось откровенной яростью. Он вскочил на ноги и выбежал из комнаты. Через толстую дверь Рима услышала пронзительные звуки его истерики.
  
  Через несколько минут Римма и Пол были освобождены из-под стражи. Никаких объяснений дано не было; фактически никто не сказал ни слова ни одному из них. Их отвезли на машине на вокзал, выдали билеты и сопроводили скорым поездом до Берлина. Их багаж уже был в купе первого класса. Так же были и ученики, молодые люди со свежими лицами в синих саржевых костюмах, от которых все еще пахло утюгом. Рима никогда не могла представить, что тайные полицейские, обученные пытать и убивать, могут быть такими молодыми или такими маленькими животными. Эти двое выглядели ненамного старше Пола и не менее безобидны. Вы можете представить, как их матери расчесывают мокрые волосы по утрам и дают им карманные деньги, прежде чем отправить их в мир.
  
  Когда Рима сняла рюкзак и скрылась в уборной, один из молодых людей последовал за ней. Он ждал за дверью, пока она не появилась в одном из своих темно-синих школьных костюмов, с заплетенными на спину волосами и книгой в руке. Пол оставался там, где был, пока она не вернулась.
  
  По-немецки она сказала: «Может, нам почитать друг друга, чтобы попрактиковаться в английском?»
  
  Она открыла американский роман и начала читать вслух. Ученики бросили на них испытующие взгляды, затем притворились, что потеряли интерес. В конце концов, они были под прикрытием.
  
  Не меняя тона, как будто все еще читая, Рима сказала: «Давай проверим английский этих хамов».
  
  «Хорошо», - ответил Пол, не отрывая глаз от открывшейся перед ними страницы. «Как вы думаете, они такие симпатичные, как выглядят?»
  
  «Они старшие братья ваших друзей из Тиргартена. На мой взгляд, они оба евреи. Типичные обезьяньи черепа, и посмотрите на эти носы. Ученики не подали виду, что поняли эти оскорбления.
  
  Как будто читая свою книгу, Рима сказала: «Я думаю, мы можем свободно говорить на этом языке. Что с тобой там случилось?
  
  "Ничего такого. Я все время оставалась одна в комнате. Ты?"
  
  «Меня допрашивал сумасшедший. Он был красиво одет ».
  
  "Что он хотел знать?"
  
  «Наше секретное место назначения. Создавалось впечатление, что он уже все знал. Он просто хотел подтверждения того, что мы пытаемся сбежать в чужую страну ».
  
  "Он сказал, что?"
  
  «Он был уверен, что у нас есть план».
  
  "А что ты сказал?"
  
  "Ничего такого. Он дал мне очень мало возможности поговорить. Это было все равно, что наблюдать за мужчиной в эпилептическом припадке. Я был напуган до смерти ».
  
  «Тогда почему ты не сказал ему то, что он хотел услышать?»
  
  «Я мог бы. Вы даже не представляете, что он собой представляет: красное лицо, извергающееся слюной, визжащее, как застрявшая свинья. Что он собирался делать дальше? Но пока я пытался придумать что-нибудь, что не причинило бы тебе вреда, но не заставило бы его бить меня или стрелять в меня, кто-то вошел и прошептал ему на ухо. Я слышал кое-что из того, что шептали, просто слова: «Берлин, высший авторитет, немедленно». Очевидно, ему отдавали приказы. Посланник ожидал смерти - это было видно по его глазам ».
  
  «Как отреагировал Штутцер?»
  
  «Еще одна подходит. Он вскочил и выбежал из комнаты. Потом он начал кричать в коридоре. Сразу после этого нас повезли в поезд ».
  
  «Интересно, что случилось».
  
  «Любовь моя, разве ты не понимаешь?» - сказала Рима. «Кто-то спас нас».
  
  «Ради всего святого, кто?»
  
  «Кто-то, у кого есть власть над Штутцером. Кто-то в Берлине. Пол выглядел озадаченным. Римма хотела сказать: « Подумай ! Но вместо этого она посмотрела ему в глаза и увидела, что он не требует инструкций.
  
  Павел сказал: «Это не может быть правдой». Он повернул голову и посмотрел в окно.
  
  Рима сказала: «Тогда должно быть какое-то другое объяснение».
  
  Она закрыла книгу. Остаток пути до Берлина они ехали молча. Расстались на вокзале. Один из учеников последовал за Римой домой, другой - за Полом. Затем они снова исчезли в аппарате.
  
  
  
  
  4
  
  Поздно вечером, как только ее выпустили из охотничьего домика, Лори пошла прямо в американское посольство и все рассказала OG. Признание было обрядом изгнания нечистой силы. Демоны вылетели из ее рта. Она снова дышала естественно, не задумываясь. Впервые за несколько месяцев ее легкие дали ее сердцу достаточно кислорода. OG слушал без выражения, и, когда она закончила, не выразил ни вины, ни сочувствия, но долго сидел, соприкасаясь кончиками пальцев, и его глаза устремились на точку в нескольких дюймах над головой Лори.
  
  Он сказал: «Простите за вопрос, но правильно ли я предполагаю, что вы не дали Гейдриху то, что он желает?»
  
  «Конечно, нет. Но в его воображении это ухаживание, и происходят все обычные вещи. Мужчина пытается, девушка возражает. Но, как бы то ни было… ."
  
  OG поднял руку: больше ничего не говори. Он сказал: «Похоже, он назначил цену за то, что он хочет. Пол выходит на свободу, и, возможно, Хаббард тоже. Вы идете к Гейдриху ».
  
  «Ясно, что это то, что он имеет в виду, но с ним нельзя быть уверенным, и он никогда не выйдет прямо и не скажет мне, что это была договоренность».
  
  «Он хочет спрятать руку? Почему?"
  
  «Потому что, по его мнению, он не из тех, кто за это платит. Он говорит, что любит меня. У него кружится голова от любви. Это оперетта. Он хочет сладкой сдачи. Quid pro quo все испортит ».
  
  «Понятно», - сказал OG. «Тогда подумай об этом. Если на самом деле Гейдрих использует Пола, чтобы запугать вас и заставить его подарить себя ... »
  
  «Если он на самом деле это делает?» - сказала Лори. «Я только что сказал тебе, что он делает».
  
  «Я слышал тебя и верю тебе», - сказал OG. «И поскольку это так, мне кажется, есть два решения. Во-первых, вы сдаетесь. Я полагаю, что это невозможно. Во-вторых, мы находим способ как можно быстрее избавить Павла от опасности ».
  
  "Каким образом это возможно?"
  
  «Если бы Гейдрих думал, что вы, простите меня, испытываете его любовь, он мог бы позволить Полю просто уплыть».
  
  «На Бремене ? Это немецкий корабль. Пол все еще будет во власти Гейдриха. Если бы я не сдался в течение четырех дней, необходимых, чтобы добраться из Бремерхафена до Нью-Йорка, они выбросили бы его за борт ».
  
  "Да. Но он должен отправиться на немецкий корабль. В противном случае Гейдрих потеряет всякий контроль ».
  
  "Точно. Вы думаете, он отпустит Пола, если у него еще нет того, что он хочет? »
  
  «Мне вряд ли нужно говорить вам, что если у него есть то, что он хочет, он будет делать все, что ему заблагорассудится», - сказал OG. «Я думаю, Лори, что ты находчивая женщина».
  
  «А Гейдрих - чудовище находчивости. У тебя нет идей."
  
  «Я уверен, что ты прав. Но это лучшее, что я могу дать в виде совета, хотя я уже давал один и тот же совет несколько раз ».
  
  Лори сказала: «Неужели это так безнадежно? Конечно, у вас есть способы.
  
  OG медленно покачал своей большой лохматой головой. «Мне очень жаль, - сказал он. "Но я не."
  
  В течение многих лет Лори, как и многие другие, считал, что О.Г. руководит шпионской деятельностью посольства. Она ошибалась; несмотря на свой заговорщический вид, он был официально таким же херувимом, каким казался. Это правда, что он собирал информацию, но большая правда заключалась в том, что в 1939 году Соединенные Штаты Америки не имели службы внешней разведки и, следовательно, не размещали политических шпионов в своем посольстве в Берлине или где-либо еще в мире. Дипломаты, такие как OG, собирали политические факты и слухи; военные атташе выясняли все, что могли, о вооруженных силах Рейха. Но не было ни головорезов, ни писем невидимыми чернилами, спрятанных в дуплах деревьев, ни шантажа, ни убийств, ни похищений, ни даже взяточничества. Ни одна разведывательная служба не была достаточно богатой, чтобы сопоставить взятки, которые Национал-социалистическая рабочая партия Германии регулярно платила своим важным членам в виде собственности, конфискованной у евреев и других официальных врагов государства. Тайны Рейха иногда попадали в руки американцев. Правда, OG устраивал званые обеды, играл в теннис и карты с высокопоставленными чиновниками и надеялся на доверие. Американцы редко заходили так далеко, чтобы перенимать британскую практику попыток дразнить замкнутые языки, задавая грубые, настойчивые, подробные вопросы хозяевам или гостям. Они были неизменно вежливыми, казались такими же нейтральными в индивидуальном плане, как и их страна, хотя и знали, что приближается война, и Америка никак не может оставаться в стороне от нее.
  
  Лори сказала: «Если ты такой беспомощный, как говоришь, почему я здесь?»
  
  «Вы пришли за советом», - ответил OG. «Я дал тебе совет. Если бы я не думал, что это возможно, я бы не предлагал этого ».
  
  «Что, если они не выпустят его с корабля в Нью-Йорке?»
  
  «Иностранное судно, пришвартованное в американском порту, - это не посольство. Американские власти могут подняться на борт, чтобы защитить американского гражданина ».
  
  «Другими словами,« Поверь мне и не беспокойся о своей хорошенькой головке »».
  
  OG проглотил насмешку. «Да доверию, нет - остальным», - сказал он. «Конечно, у вас есть право волноваться. Тебе есть о чем беспокоиться, если можно так выразиться.
  
  «Даже если Пол выйдет в Нью-Йорке, он будет на открытом воздухе, без присмотра и без защиты. У Гейдриха повсюду люди ».
  
  "Правда. Но Америка - большая страна, и когда Пол прибудет в Нью-Йорк, он будет в Соединенных Штатах Америки и под защитой Хаббардов и их друзей. Он будет вне досягаемости Гейдриха ».
  
  «Нет ничего вне его досягаемости».
  
  OG не ответил на это. То, что сказала Лори, было правдой, по крайней мере, теоретически. Гейдрих был молод. Он был превознесен силой, которую принесла ему безжалостность. Он определенно был достаточно безжалостен, чтобы похитить американского мальчика на американской земле и каким-то образом переправить его обратно в Германию, чтобы привязать к себе любовницу. Но в Соединенных Штатах этого не могло произойти при молчании. Полиция сообщит прессе, пресса расскажет миру. У Гейдриха были начальники, даже если бы их было всего двое, и Гиммлер и Гитлер не были бы довольны неблагоприятной оглаской. Это также превратило бы Гейдриха в посмешище - мужчину, который пытался заставить женщину полюбить его, похищая ее сына.
  
  Гибкий разум OG на мгновение поиграл с этим сценарием. Было ли возможно уничтожить или хотя бы уменьшить это чудовище с толстой задницей ценой принесения в жертву жены его лучшего друга и мальчика, который был его крестником? Можно ли определить такой обмен, если не защитить его как моральное действие? OG любил загадки морали; в Йельском университете его любимым курсом была этика. Это привило ему привычку думать как шпион задолго до того, как он стал, через несколько лет, самым могущественным в мире.
  
  Глаза Лори, а следовательно, и ее разум, были сосредоточены на чем-то за пределами комнаты.
  
  «Лори», - сказал OG, словно пробуждая ее. Он понял, что именно это и делал. Ему пришлось снова произнести ее имя, резко, прежде чем она услышала его и не вернулась из того места, где была. Он решил, что должен говорить с ней так, чтобы ее разум был сосредоточен.
  
  «Мы должны согласовать план», - сказал он.
  
  «Так ты все время говоришь», - ответила Лори. «Но они могут забрать Пола в любое время. Они могут забрать любого из нас или всех нас ».
  
  «Я не думаю, что они это сделают», - сказал OG. «Очевидно, Гейдрих ничего не выиграет, если он заставит вас ненавидеть его…»
  
  « Ненавижу его? Я бы убил его завтра, если бы кто-нибудь показал мне, как это сделать ».
  
  «Может быть, кто-нибудь это сделает. А пока есть о Поле, о котором стоит подумать. Кроме того, если можно так выразиться, есть над чем подумать Хаббард. Не говоря уже о себе.
  
  Он смотрел ей прямо в глаза, когда говорил. И пока он говорил, она снова ускользнула. Ее глаза потускнели, выражение исчезло с лица. OG поняла, что у нее нет никаких шансов воскресить человека, которым она была раньше. Она потеряла надежду.
  
  Он сказал: «Мы сделаем это, моя дорогая. Выше голову."
  
  Нет ответа от Лори. Он боялся за Хаббарда.
  
  Он сказал: «Лори, подумай о нашем разговоре. Если нужно, приходи ко мне еще раз. Приходите так часто, как хотите, в любое время дня и ночи. Но никому не доверяйте. И я умоляю вас, никаких признаний Хаббарду. Это будет для него конец.
  
  С таким же успехом он мог говорить со стулом, в котором сидела Лори, скрестив прекрасные ноги в коленях.
  
  
  
  
  5
  
  «Могут ли они слышать шепот в свои микрофоны?» - спросила Рима. «Могут ли они меня слышать в определенные моменты? Кто-то в наушниках все записывает? Как пишется… » Гораздо тише, чем обычно, она издала радостный вой, который испускала во время оргазма. «До вас я и не подозревала, что во мне есть такие шумы», - сказала она.
  
  "Что вы ожидали?"
  
  «Что-нибудь более женственное, - сказала она.
  
  Они засмеялись шепотом. «Даже если бы не было Штутцера и Гейдриха, - подумал Пол, - Рима изобрела бы этот мир шепота». Она сказала, что она была жива, когда они были одни, никогда иначе. Теперь они встречались каждое утро в комнате Пола. Рима поднялась по черной лестнице, когда было еще темно, еще до того, как поднялся Хаббард. Пол встретил ее у кухонной двери, на случай, если она была удивлена ​​Лори, которая бродила по квартире большую часть ночи. Римма принесла апельсины, бананы, мандарины, абрикосы. Это были экзотические предметы в Берлине. Он понятия не имел, где она их нашла. «Я знаю, где цветет лимонное дерево», - сказала Рима. Фрукт получился невероятно сладким. Они целовались сладкими ртами. Они слизывали сахар и цитрусовые с пальцев друг друга. Рима взяла кожуры с собой, когда уходила, как будто Пол скрывался от правосудия, и кожура была доказательством его существования.
  
  «Удивительно, что партия сделала за шесть коротких лет», - сказала Рима. «Они превратили свой Рейх в мир, в котором всему есть причина. Все объясняется их теориями. Скоро все, что нужно знать любому гражданину Рейха, будет напечатано на обратной стороне удостоверения личности. Сомневаетесь насчет евреев? Не знаете о силе через радость? Не можете вспомнить бессмертные слова Вождя о том или ином? Просто переверните карточку, и вы будете знать, что думать, что говорить ».
  
  Было безрассудно встречаться, как они, но они согласились, что, если они не воспользуются шансом, то потеряют то, без чего не смогут жить. «Каждый потерянный момент ушел навсегда», - сказала Рима. Это постоянно удивляло Пола, который представлял романтическую любовь чем-то особенным на своей странице - горько-сладкие моменты, прекрасный свет, падающий на полностью одетую женщину, целомудренные поцелуи в саду - что физическая близость может вызвать такие дикие эмоции, такое отчаяние, такое страх потери, такой радости, таких моментов безнадежности. И он, и Рима были уверены, что рано или поздно кто-нибудь ворвется в их комнату и положит конец их счастью. Это произошло бы даже до диктатуры. Родители сделали бы это, или духовенство, или слуги сообщили бы о них - вечная полиция любви и их стукачи. «Но пока это не произойдет, - прошептала Рима, - мы не должны терять ни минуты. Лучше помнить то, что мы сделали, чем то, что мы боялись сделать. О, гораздо лучше.
  
  Пол не подозревал, что те, кто его любил, все еще строили планы спасти его, навсегда разлучив его с Римой. Тот факт, что его родители никогда не стучали в дверь, что его мать - даже Хаббард в писательском трансе - не могла не слышать трели удовольствия Римы, что озадачило Риму.
  
  «Может быть, они хотят, чтобы мы были счастливы», - сказал Пол.
  
  «Тогда они очень необычные родители», - сказала Рима. «Мой отец выстрелил бы в тебя из своего армейского пистолета Маузер, если бы знал, что творится в этой постели».
  
  За ту неделю, что Пол и Рима вернулись в Берлин, они ничего не слышали от тайной полиции и не видели их никаких следов. Штутцер больше не давал Риме шпионских заданий. Но, конечно, за ними наблюдали. Рука в кожаной перчатке могла упасть ему или ей на плечо в любой момент. Их можно было забрать по отдельности или вместе. Их могут снова отпустить, а может и нет. Их могут избить. Отца Римы ударили кулаком по лицу в первый момент его первого интервью с секретной полицией. Его нос - конечно, нос - был сломан. Это был их способ сказать ему, что он больше не имеет права на уважение и никогда не будет им снова, что у него нет защиты, что они могут убить его, если захотят, и бросить в сточную канаву, чтобы его подобрали ночные дворники. Ее отец никогда не рассказывал ей о том, что произошло. Ему было слишком стыдно за это. Но она видела его разбитый нос и его черно-синее лицо, и она знала. Кто угодно знал бы. Они должны были знать.
  
  Рима вернулась к зарплате мисс Ветцель. Монеты, которые она заработала за прогулку, Блюмхен заплатили за фрукты, которые она принесла в комнату Пола. На следующий день после возвращения с Рюгена Рима позвала мисс Ветцель, чтобы извиниться за то, что заставила ее беспокоиться о собаке. Рима уже знала, что Блюмхен жив и здоров, потому что они с Полом слышали взволнованный лай маленькой собачки в квартире внизу. Несомненно, в определенные моменты он мог их слышать.
  
  Мисс Ветцель боялась, что с Римой что-то случилось. Но полицейский, который привез Блюмхен домой, все объяснил: как бедная Римма стала свидетельницей преступления и давала показания, как она просила привезти Блюмхен домой, чтобы хозяйка не беспокоилась о ней. Такая задумчивая барышня! Блюмхен так по ней соскучился! Она выкрикнула свое имя, послушайте! Интересно ли Риме снова прогуляться по Блюмхену? В полдень и вечером - да, но не рано утром, - ответила Рима. Она изучала новый предмет, и ее разум был наиболее ясным, когда день был новым.
  
  А теперь у Римы и Пола в постели были апельсины, мандарины и бананы, иногда даже манго. И друг друга тоже. Разве жизнь не была прекрасной? - прошептала Рима. Разве это не мило?
  
  
  
  
  6
  
  В субботу вечером OG пригласил всех троих Кристоферов на ужин в свой любимый ресторан Horcher's. Это также был любимый ресторан правящего класса, и, как и званые обеды OG, он был заполнен женщинами в модных платьях, офицерами и гражданскими чиновниками в том, что, казалось, составляло весь огромный гардероб немецкой формы. Некоторые из мужчин тепло приветствовали OG. К Кристоферам относились пренебрежительно. Невидимый.
  
  «У этого места появился новый интересный клиент», - сказала Лори. «Мы здесь, чтобы отравиться?»
  
  OG заказал для всех фиксированное меню prix fixe с двумя бутылками вина, немецким и французским. Он приказал официанту позволить Полю провести дегустацию. OG проницательными голубыми глазами за круглым пенсне наблюдал, как разливались вина и Пол пробовал их, пережевывая кусок хлеба между белым и красным. Бутылки завернули в салфетки, чтобы скрыть этикетки.
  
  "Какой приговор?" - спросил OG.
  
  «Мне не нравится гевюрцтраминер», - сказал Пол.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  «На вкус он похож на запах сушеных лепестков розы. Но красное вино восхитительно ».
  
  «Хорошее небо», - сказал OG. «Nuits Saint-Georges 1929. Пей только вино из винограда пино, мой мальчик, и ты проживешь счастливую жизнь».
  
  К тому времени, как закуска была подана, их стол перестал вызывать любопытство. У более важных посетителей были более важные вещи, о которых нужно было подумать и поговорить. Как и во всех фешенебельных ресторанах, у Horcher's было свое собственное звучание - скорее довольное, чем приятное - несколько арпеджио в суматохе разговоров, никаких diminuendos. Когда Хаббард впервые узнал об этом во времена Веймарской республики, он произвел другой шум. «Несомненно, звук менялся вместе с режимом», - заметил он. Что думали остальные?
  
  «О, Хаббард, - сказала Лори.
  
  «Струнные во времена Вильгельмина, саксофоны в Веймаре, барабаны и тубы сейчас», - невозмутимо сказал Хаббард.
  
  Подошел пухлый официант. При любом режиме он был бы шпионом. Подслушивание было его обязанностью, наряду с принятием приказов и ношением номеров. Подойдя ближе, OG сменил тему.
  
  Он сказал: «Вы все приедете на вечеринку в честь Четвертого июля в посольстве, я так понимаю?»
  
  «Не пропустил бы этого для всего мира», - сказал Хаббард.
  
  «Я являюсь официальным хозяином в этом году», - сказал OG. «Посол в отпуске по болезни».
  
  Он поблагодарил официанта, который возился с сервировкой стола и осматривал Кристоферов, и ушел. Один из глаз О.Г. за линзами подмигнул Полу.
  
  Пол сказал: «Интересно, смогу ли я привести гостя на Четвертый».
  
  «Конечно, можешь», - сказал OG. «Добро пожаловать в годовщину величайшего события в истории цивилизации».
  
  Лори сказала: «Пол, кого ты имеешь в виду?»
  
  «Мисс Алекса Кальтенбах», - сказал Пол, используя настоящее имя Римы.
  
  «Ты не можешь быть серьезным», - сказала Лори.
  
  «Но я», - сказал Пол.
  
  Он был удивлен выражением горького неодобрения на лице матери.
  
  «Прекрасное дитя», - сказал Хаббард. «Она тебе понравится, О.Г. Похоже, Эванджелина».
  
  "Похоже на кого?" сказал OG
  
  «Знаешь, Лонгфелло. «Шепчущие сосны и болиголовы, стоящие, как древние друиды». ”
  
  «О, эта Эванджелина», - сказал OG. «Кальтенбах? Имеете отношение к знаменитому хирургу? »
  
  «Его дочь», - сказал Пол.
  
  «Ах. Бедняга. Он плохо пережил это. Приведи ее, Пол. Она захочет новую шляпу. Мы будем в саду, как обычно, если позволит погода. Надеюсь, ей понравятся фейерверки.
  
  «Поверьте, она знает», - сказала Лори.
  
  OG потребовала законопроект и подписала его. Он обменялся приятными словами с официантом. Был ли его сын здоров? Очень хорошо. Он служил в Люфтваффе, капрал-парашютист, служил в Австрии. Лори слушала с застывшим выражением лица. OG бросил на нее предупреждающий взгляд. Вы никогда не знали, что она может сказать. Официант заметил. Он сказал: «Рад видеть вас, Баронесс, если мне позволено так сказать. Прошло много времени с тех пор, как мы принимали вас и вашего мужа в Хорхере. Его глаза обратились к Хаббарду, которому он ничего не сказал, затем снова к Лори, когда он отступил, кланяясь.
  
  OG забрал их в машине посольства, огромном шестнадцатицилиндровом седане Packard, управляемом бесшумным шофером. По дороге домой О.Г. болтала с Полом о бейсболе - игре, которую Пол почти не знал.
  
  «Тебе стоит заняться этим в следующий раз, когда ты будешь дома», - сказал OG. «Это самая сложная из всех игр, когда в нее играют правильно. На самом деле бейсбол - лучшая причина пойти в школу в Америке. Ваш отец был довольно ловким игроком с низов с такими длинными руками и ногами. Бей по мячу сильно и далеко. А вот вылетел изрядно ».
  
  Когда «Паккард» подъехал к дому Кристоферов, OG вышел из машины и провел их к двери. Мужчины пожали друг другу руки. OG поцеловал воздух возле щек Лори, его руки легкие на ее плечах.
  
  «Все становится на свои места», - сказал он ей на ухо. «Принеси мальчику зубную щетку на вечеринку».
  
  Полю, шедшему в тылу, Лори сказала: «Беги наверх, дорогой, и позови Шаци. Бедная собака, должно быть, несчастна.
  
  «Боже мой, это через три дня», - сказала Лори, когда за Полом закрылась дверь.
  
  «Да», - ответил О.Г. "Выше голову."
  
  «Но он не знает».
  
  "Продолжай в том-же духе."
  
  Хаббард сказал: «Он может поднять шум».
  
  "Павел?" - сказал OG. «Я не верю в это».
  
  «Он влюблен».
  
  «У него течка», - сказала Лори.
  
  Хаббард выглядел раздраженным на свою жену, что происходило каждые пять лет или около того. Он сказал: «Как бы вы это ни называли, Ханнелор, он не захочет бросать эту девушку».
  
  OG сказал: «Это девушка Кальтенбаха?»
  
  Хаббард кивнул. «Она замечательная», - сказал он. "Вот увидишь."
  
  «Она тоже обречена», - сказала Лори. «Он будет таким же, если не проснется для реальности».
  
  «Отличный момент, - сказал Хаббард. «Мы все должны это сделать».
  
  Лори сказала: «ОГ, каков именно план?»
  
  «Лучше не знать подробностей», - сказал OG. «Ты уйдешь с вечеринки, он останется».
  
  "Это необходимо?"
  
  «Да», - сказал OG. «Все продумано. О Поле будут хорошо заботиться, хотя я не рассчитывала, что мне придется вырвать его из рук девушки, которую он любит.
  
  «Он будет несчастен, но он молод», - сказала Лори. «Будут другие девушки».
  
  О.Г. и Хаббард переглянулись. Какие жестокие сердца были у матерей.
  
  «Несомненно, ты прав, моя дорогая, - сказал Хаббард. «Но после первого это уже никогда не будет прежним».
  
  
  
  
  7
  
  Еще до того, как она ступила через кухонную дверь на черную лестницу, Рима услышала лай Блюмхен в квартире мисс Ветцель. Мгновение спустя она поняла почему. Ученики Штутцера ждали Риму в пролете ниже черного хода «Кристофера». Один взял ее за правую руку, другой - за левую. Они подняли ее ноги с земли и быстро сбежали вниз по лестнице во двор. Не было произнесено ни слова. Выйдя из темного подъезда, Рима оглянулась через плечо. Пол смотрел из окна? Что, если он решил спасти ее? Она изогнулась, пытаясь оглянуться на здание. Ее похитители, действуя в идеальном согласии, как будто их мозг получил те же инструкции от некоего материнского мозга в один и тот же момент, снова подняли ее с ног и повернули назад, приняв прежнюю позу, а затем нетерпеливо и сильно встряхнули ее. , как будто пытаясь избавиться от морщин в собственном мозгу, прежде чем снова уложить ее.
  
  На улице Принц-Альбрехтштрассе № 8 Штутцер ждал. На этот раз Риму привели прямо к нему. Сегодня он был в форме. Это, конечно, идеально ему подходило. Его пиджак не вздулся, рукава не перекручивались. Его фуражка с изображением головы смерти лежала на полке позади него. На этот раз он не стал делать вид, будто читает важный документ. Он почувствовал присутствие Риммы с первой секунды. Он долго смотрел на нее через свой стол. Она освободила свой разум и встретилась с ним взглядом. Это был Штутцер, который прервал зрительный контакт. Размахивая рукой, словно пытаясь избавиться от неприятного запаха, он громко фыркнул, снова принюхался, вытащил из рукава большой белый носовой платок - Рима почувствовала запах одеколона - и поднес его к носу. Он отдал приказ. Ученики вошли и открыли небольшое окошко высоко в стене, одно из которых давало другому толчок.
  
  «Вы, евреи, никогда не насытитесь, не так ли?» - сказал Штутцер. «Ты пахнешь сукой в ​​жару». Он выжидательно ждал ответа Римы. Она ничего не сделала. Она опустила глаза, она покраснела. «Горячо, но скромно, как трогательно», - сказал Штутцер. Один из мальчиков снова вошел с небольшим хрустальным бокалом и бутылкой коньяка Martell. Он наполнил стакан до краев. Статцер быстро поднес ее к губам, не пролив ни капли, и осушил ее.
  
  «Антигазовые меры», - сказал он Римме. «Скажите мне, когда вы и ваш американский гражданин отдыхаете и шепчете друг другу сладкие пустяки в своей вонючей постели - о, да, мы знаем, что вы шепчетесь - он когда-нибудь рассказывает вам о ликвидации краснокожих американской армией? ? »
  
  «Нет, майор».
  
  «Это интересная история. Командующий американской кавалерией, отвечавший за эту работу, человек по имени Кастер, считал, что более важно убить индейских женщин, чем воинов. По мнению Кастера, индийские девушки и женщины были намного опаснее храбрецов, потому что были плодородны или вырастут и станут плодородными. Они будут размножаться и рождать врагов будущего. Поэтому, когда он и его войска напали на лагерь красных шкуров, они сначала застрелили женщин и девочек, а затем убили воинов. Замечательная логика, не правда ли? Это урок, который мы в Рейхе должны принять во внимание ».
  
  Рима, не отрываясь, ничего не показала.
  
  Штутцер сказал: «Так что вы думаете о решении Кастера?»
  
  «Я ничего не знаю о таких вещах, майор».
  
  «Вы не думаете, что было бы разумно уничтожить евреев, чтобы ускорить тот день, когда евреи перестанут существовать в Рейхе? Вы, еврейки, такое искушение. Посмотри на себя - ты прекрасна, как Вирсавия, достойна царя. Неудивительно, что евреев так много ».
  
  Штутцер добродушно улыбнулся ей. «Знаешь, - сказал он, - мне иногда кажется, что ты меня боишься». Он вглядывался в ее лицо, словно искал признак того, что ошибался. Римма молчала. «Одно неверное слово, - подумала она, - и я никогда больше не увижу, чтобы солнце сияло».
  
  Он сказал: «Дело в том, что я не доволен вами. Твоя работа была плохой. Вы были довольны своим американским любовником, но ничего не принесли мне. Никакой информации. Почему?"
  
  «Нет информации, майор. Эта семья ведет совершенно нормальную жизнь ».
  
  «Иногда отсутствие информации не является ценной информацией», - сказал Штутцер. «Вы знаете, почему S-лодка ждала парусник Кристофера в ту ночь?»
  
  «Нет, майор».
  
  «Потому что мы думали, что вся семья была на борту, пытаясь сбежать, вот почему. Вы понимаете, что это значит? »
  
  «Нет, майор».
  
  Лицо Штутцера покраснело. Он кричал, стуча по столу и проливая слюну: «Это означает, что ты подвел нас, что ты доставил нам большие неприятности и расходы, и что ты мог бы предотвратить это, сделав простой телефонный звонок, сказав нам, что ты и твой радостный мальчик просто плыли, чтобы вонять в океан своими грязными делами! »
  
  Статцер уставился на Риму, его глаза вылезли, лицо налилось кровью, подбородок был мокрым от слюны. Затем он вытер лицо надушенным носовым платком и в мгновение ока вернулся в нормальное состояние. Казалось, он не ожидал ответа или извинений.
  
  Совершенно спокойным голосом он сказал: «Опишите эту совершенно нормальную жизнь».
  
  «Отец встает очень рано утром. Он сам готовит себе завтрак ... "
  
  «Жена не встает одновременно и не готовит ему еду?»
  
  "Нет. Она спит дольше, потом обычно катается верхом ».
  
  "А муж что делает?"
  
  "Он пишет."
  
  "Это все? На весь день? »
  
  «Герр Кристофер - писатель. Это его работа ».
  
  «Значит, он пишет этот роман каждое утро, пока его жена, скажем так, катается, а вы катаетесь на их сыне в спальне мальчика?»
  
  "Да."
  
  «Что именно пишет этот знаменитый романист?»
  
  «Он не говорит». Это была правда. Хаббард никогда не упоминал о своей работе в присутствии Римы.
  
  «Но есть рукопись».
  
  «Я полагаю, что должно быть, если он пишет каждый день».
  
  "Вы когда-нибудь видели это?"
  
  "Нет."
  
  «Так это секретная рукопись? Где хранится эта секретная рукопись? »
  
  "Я не знаю."
  
  "Угадай."
  
  - Возможно, в кабинете герра Кристофера.
  
  «Брава! Может быть, под замком?
  
  "Вполне возможно. Он очень дорожит этим ».
  
  "Почему? Что в этом такого ценного? Это просто выдумка, выдумка, не так ли? »
  
  Внезапная приветливость Штутцера испугала Риму. Он вел себя как друг семьи, нежно дразнил ее, флиртовал с ней, потому что она была такой красивой. Но когда она посмотрела через стол, то не увидела благородного человека, который сидел неподвижно и улыбался в своей идеальной униформе. Она увидела кричащего маньяка, и знала, что это действительно так. Он был способен на все. Его разговоры о сексе, его комплименты по поводу ее внешности заставили ее попробовать содержимое собственного желудка. Методология Штутцера достигла своей цели. Рима была в его комнате для допросов, в его власти, и больше нигде в мире или в воображении. Вне настоящего момента ничего не существовало. Он смотрел на нее - его светлые глаза были непроницаемыми, как стекло. Надежды не было.
  
  Выкрикивая вопрос, Штутцер сказал: «Ответьте на вопрос! Почему этот американский дурак так высоко ценит бесполезные вещи, которые пишет? »
  
  Ответ сорвался с губ Римы прежде, чем она поняла, что заговорила. «Я считаю, что это история их жизни», - сказала она. «Он записывает все, что с ними происходит или когда-либо происходило. Он называет это Экспериментом ».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что это правда, замаскированная под вымысел».
  
  Штутцер ободряюще улыбнулся ей, как если бы он был ее учителем, и она только что завоевала его расположение, его благодарность, его привязанность правильным ответом.
  
  «Тогда этот роман не такой, каким кажется. На самом деле это запись, журнал ».
  
  Он махнул рукой, показывая, что ему не нужен ответ от Римы. Она уже сказала ему то, что ему нужно было знать. Остальное он вывел. Затем его лицо превратилось в маску ярости, и он закричал на нее: «Тогда достань это для меня! Получите это для меня сегодня вечером! Принеси его мне сегодня вечером! Почему ты ждал, чтобы получить его для меня? Вы думаете, вас не накажут? »
  
  Римма расплакалась. Как маленький ребенок, она рыдала из глубины живота. Штутцеру это понравилось. Он был воодушевлен. Он кричал громче, стучал по столу, он бегал вокруг стола, схватил Риму за косу, стащил ее со стула и потащил по полу. Он надел ей на грудь свой блестящий черный сапог и изо всех сил натянул косу.
  
  Она теряла сознание. Она не молилась с детства, но теперь молилась, чтобы он сломал ей шею. Она знала, что ее обманом втянули в самое худшее предательство, которое она могла вообразить. Ей никогда нельзя было простить. Она стала собственностью Штутцера.
  
  Когда Штутцер закончил преподавать Риме урок послушания, он оставил ее лежать на полу и вышел из комнаты для допросов. Ученики, стоявшие на страже за дверью, немедленно ворвались в комнату и подняли ее, взяв каждый за руку. Они понесли ее по коридору в той же хореографической манере, в которой они танцевали ее по черной лестнице. Охранник открыл заднюю дверь. Не останавливаясь, не теряя движения, не теряя ни секунды, они вышвырнули ее. Она упала на четвереньки на булыжник, содрав кожу с колен и пяток рук. Полдюжины водителей, слоняющихся у припаркованных машин, смотрели на нее сверху вниз без интереса и выражения. Ее юбка взлетела вверх, когда ее катапультировали за дверь. Она прикрылась, но с таким же успехом могла быть одета в костюм гориллы, несмотря на весь сексуальный интерес, который они проявляли к ней, или, по крайней мере, открывались ей или друг другу. Она была объектом, а не человеком.
  
  
  
  
  8
  
  Насколько Рима могла судить, до квартиры Кристоферов за ней не следили. Она не могла быть уверена. Как обычно, всех, кто шел за ней в одном направлении - или в противоположном, если на то пошло, - мог послать Штутцер. Возможно, отсутствие наблюдения, если оно отсутствовало, было признаком высочайшей уверенности Штутцера в том, что теперь она будет беспрекословно подчиняться его приказам. Она вошла с Гутенбергштрассе и поднялась по парадной лестнице на второй этаж. В дверь звонили несколько раз. Когда, наконец, Хаббард открыл дверь, его густые брови взлетели вверх, и когда он осознал, в каком состоянии она находилась, выражение его лица сменилось с восторга на замешательство на тревогу. Рима никогда не видела ничего подобного во взрослом. Она приложила палец к губам, прежде чем он смог заговорить. Внутри она изобразила письмо ручкой и бумагой.
  
  Хаббард подвел ее к столу в гостиной. Рима взяла писчую бумагу и ручку, немедленно принялась за работу и через несколько мгновений передала ему лист канцелярских принадлежностей, на котором она написала подробности своего признания Штутцеру и его инструкций ей. Когда Хаббард дошел до конца этого документа, он открыл рот, чтобы что-то сказать. Снова Рима приложила палец к собственным губам. На другом клочке бумаги она написала: «Пожалуйста, приведите ко мне Пола». Хаббард исчез, а через мгновение снова появился со своим сыном на буксире. Пол был помят, с сонными глазами. Он выглядел как ребенок в пижаме. Он держал ее записку в руке. Нормальным тоном, по-английски, настолько быстрым, что Риме было трудно уследить за ним, Хаббард сказал Полу: «Жаль, что мы не знаем индийский язык жестов лучше, чем мы, Пол. Очень полезно, если вы махиканец и ирокезы прячутся в лесу, прижав уши к земле. Язык жестов был эсперанто американских индейцев. Это был код, который знали все. Нет слов, только понятия. Кажется, что у каждого племени был свой частный язык, который могли понять только они, но все они понимали знаки, от Кейп-Кода до Тихого океана. Ваш прадед Аарон Хаббард прекрасно им владел. Его друг-махиканец Джо, повешенный за убийство, которого он не совершал, научил его. Они были одного возраста, выросли вместе в Гавани после того, как люди Джо умерли от болезней белого человека, говорили на секретном языке, который не издавал ни звука, не имел слов. Из-за того, что у них был этот секретный код, они, конечно, находились под постоянным подозрением в мальчишеской дьявольщине, но, должно быть, веселье восполнило это ».
  
  Говоря это, Хаббард наклонился над столом и быстро писал на свежем листе писчей бумаги. Его красивый американский почерк, предложения, соединенные изящными концевыми штрихами, казался Риме странным, но разборчивым, как шрифт. Он написал: «Прекрасный день, чтобы немного покататься на автомобиле. Почему бы не взять свою собачку на прогулку, как обычно? У нас будет свидание и прокатимся за городом.
  
  Рима энергично кивнула и прошептала несколько слов Полу на ухо. Затем она вышла через парадную дверь. Мгновение спустя Хаббард и Пол услышали, как она звонит в дверь мисс Ветцель. Блюмхен радостно залаял, заглушая все, что Рима и мисс Ветцель говорили друг другу этажом ниже.
  
  Хаббард и Пол подобрали Риму на «Хорхе» через двадцать минут, когда она шла Блюмхен по Бисмаркштрассе. Переднее сиденье было широким, и Римма сидела между ними с извивающейся собакой на коленях. Она описала свое утро в руках Штутцера. Ее рассказ был безличным. Ее похитили, с ней допросили, она предала Пола и его родителей, ее таскали по комнате за косу и топтали, ее вытолкнули через дверь на улицу.
  
  «Какие они свиньи», - сказал Хаббард.
  
  Рима ничего не сказала. Не было необходимости подтверждать мнение Хаббарда о Штутцере и его учениках. Пока вся Германия и Австрия и половина того, что раньше было Чехословакией, знали их такими, какие они есть. Завтра мир.
  
  На том же бесстрастном языке, который она использовала для описания жестокого обращения с ней, Рима рассказала им, в чем состоит ее задание.
  
  «Они хотят, чтобы вы украли мою рукопись?» Хаббард сказал. «Зачем им это нужно?»
  
  «Потому что я был слаб и сказал им то, что сказал мне Пол, потому что он мне доверял».
  
  "Неважно. В конце концов, они пытали тебя.
  
  «Выдергивание волос пришло позже. У меня нет оправдания.
  
  «Что именно сказал тебе Павел?»
  
  «То, что вы назвали это Экспериментом, что это было вымышленное описание всего, что на самом деле произошло с вами троими и всеми, кого вы встречали. На самом деле все это было правдой ».
  
  - Пол тебе все это рассказал?
  
  Римма кивнула. «И я сказал Штутцеру. То, что я сделал, было непростительно ».
  
  Хаббарду не нужно было времени, чтобы обдумать свой ответ. «Ерунда, - сказал он. «В тех же обстоятельствах я бы поступил так же. Как и любой другой. Не вини себя. Конечно, вы должны передать им рукопись или кто знает, что может сделать Штутцер? Может, мы сможем сфотографировать страницы. У меня только одна копия ».
  
  Павел сказал: «Вы говорите о тысяче страниц. Более."
  
  Хаббард кивнул, глубоко задумавшись. Пол изучал своего отца, как будто встречал его впервые. Что подумает незнакомец об этом человеке, которым, казалось, движет какая-то внутренняя доброта, которую он не может контролировать?
  
  «Вы не можете просто передать его, - сказал он. Хаббард, задумавшись, казалось, не слышит. Пол сказал: «Я читал это, папа».
  
  Хаббард проснулся. "У вас есть? Сколько его? »
  
  «Все, как вы писали. Я нашла ключ от твоего шкафа много лет назад.
  
  «Вы не говорите. Включая то, что я написал с тех пор, как ты вернулся из школы? »
  
  «Не в этой части. Я отстал ».
  
  Причина, по которой Пол отстал, лежала между ними на сиденье из ярко-красной кожи. Хаббард улыбнулся ей, а затем - Полу. «И вы до сих пор не сказали об этом ни слова?» он сказал. «Вы действительно чудо. Твоя мама знает об этом?
  
  «Я так не думаю, но кто знает, что знает мама?» - сказал Пол.
  
  "Кто на самом деле?" Хаббард сказал.
  
  Пол сказал: «Папа, послушай. Если они прочитают то, что вы написали, они вас застрелят. Мама тоже. Может, Паулюс и Хильда.
  
  Хаббард доброжелательно улыбнулся. Но было что-то в его глазах, чего Пол никогда не видел в них раньше. «Не нужно беспокоиться о том, что твоя мать пострадает», - сказал он. «Она в безопасности».
  
  Наступила тишина. Даже Блюмхен успокоился. Все трое смотрели прямо перед собой. Теперь они были глубоко в Грюневальде, кругом деревья, парящие птицы, живописные рестораны, заполненные счастливыми людьми, аккордеоны, играющие хорошую немецкую музыку.
  
  
  
  
  9
  
  «Возможно, это плохая манера речи, учитывая набор персонажей, - сказал О.Г. Хаббарду, - но это ниспосланная небесами возможность».
  
  Хаббард ждал, чтобы услышать больше. Двое из них, одетые в белое для тенниса и пили лимонад, отдыхали в саду посольства после еженедельного матча. В этот день, как это иногда случалось, когда он овладел своей подачей, Хаббард подавил хитрость и подвижность О.Г. грубой силой. Теперь они оба были в хорошем настроении по одной и той же причине - радость Хаббарда своей победой.
  
  «Это облегчает психологию», - сказал OG. «Если Павлу будет поручена секретная миссия вывезти вашу бессмертную работу из Рейха, он, возможно, не захочет уйти».
  
  «Может быть», - сказал Хаббард. «Но он и эта его девушка влюблены. Она милая, с умом, быстрым, как кошачий язык. Хаббард сделал паузу. «Темная Лори».
  
  В глубине души OG надеялся, что это не так. Он сказал: «Ах. Тогда у нас есть своя работа ».
  
  Хаббард сказал: «Я не люблю лгать Полу».
  
  «Иногда ложь - это работа Бога», - ответил OG. «Если он останется здесь, ему будет конец, особенно если у него есть девушка, которую, как он думает, он должен защищать. Юные любители - легкое мясо. Штутцер и Гейдрих предсказывают каждое его движение ».
  
  «'Его конец?' ты говоришь? Он американец.
  
  «Возможно, это не было преимуществом, которое было раньше, - ответил OG, - и если бы я был на вашем месте, я бы не хотел рисковать».
  
  Его тон был мягким. Тем не менее Хаббард был убит. Он глубоко вдохнул воздух, пахнувший угольным дымом даже в летний день, затем выпустил его через нос. Он точно знал, что имел в виду О.Г. в ваших обстоятельствах. Он никогда не мог прямо сказать это, но оба знали, что Хаббард в первую очередь виноват в том, что подверг мальчика опасности. Его ночное плавание в Махикане с Лори и их беглыми друзьями было романтическим безумием. В книге максим OG ничего хуже этого не было.
  
  «Разве Пол не будет скомпрометирован, провезя такую ​​опасную контрабанду?» Хаббард сказал. - В конце концов, он будет на борту немецкого корабля.
  
  «Все устроено», - сказал OG. «Оберните свой пакет».
  
  «Он будет большим - семнадцать сотен листов в формате« дуга », покрытых с обеих сторон».
  
  OG тихонько присвистнул - какая промышленность! «У тебя еще есть виолончель?» он спросил.
  
  Хаббард фыркнул. «Моя виолончель? Да."
  
  OG провел много жалких часов в школе и колледже, слушая, как его сосед по комнате разучивал аккорды и глиссанди, которые, казалось, придумывал по ходу дела. Еще будучи школьником, Хаббард был настолько большим, что его виолончель казалась скрипкой между его коленями.
  
  «Вы с Лори когда-нибудь вместе играете дуэты?» - спросил OG.
  
  Хаббард сказал: «Джек Бенни и Клара Шуман? Нет."
  
  Важным моментом, сказал О.Г. с некоторым нетерпением, было то, что у Хаббарда все еще был футляр для его виолончели. Так он или нет? Он сделал.
  
  «Хорошо, тогда я пришлю к вам машину сегодня вечером с осторожно вооруженным морским пехотинцем США за рулем и еще одним на переднем сиденье рядом с ним», - сказал OG. «Они заберут футляр для виолончели, который к тому времени будет заполнен каждой последней страницей вашего литературного шедевра. Его привезут в посольство, где он будет в безопасности даже от самого Лидера ».
  
  Бессмертный труд? Литературный шедевр? Дважды в течение нескольких секунд О.Г. использовал термин насмешки над романом Хаббарда. Очевидно, О.Г. считал, что шансы на то, что работа Хаббарда действительно может стать шедевром, весьма мала. Он снисходительно относился к этой работе, не прочитав в ней ни слова. Хаббард в таких вопросах был тонкокожим. У него была причина быть. В лучшие времена Хаббарда соотношение оскорбления и похвалы за его работу было пять к одному, или, что еще хуже, О.Г. понятия не имел, что он обижается своей нежной шуткой, и с недоумением наблюдал, как читал негодование в глазах Хаббарда. . Он положил руку на предплечье Хаббарда и слегка пожал его. Они допили лимонад. Ни один из них еще не хотел заканчивать этот разговор, но ни один не знал, как продолжить.
  
  OG сказал: «На солнце еще немного тепла. Еще один комплект? »
  
  Они играли полчаса, давая друг другу все шансы выстрелить. К тому времени, когда они ушли, посольство было почти безлюдным. Купались и переодевались в теннисной хижине.
  
  «Вы помните Тимберлейка», - сказал OG, завязывая галстук.
  
  «Я так думаю, - сказал Хаббард. «Молодой парень с высокой улыбчивой женой. Они новые ».
  
  «Довольно новый для Берлина, прибыл прошлой осенью. Йель 29 года, колледж был JE И так далее. Трудоголик. Его свет все еще горит. Пусть он присоединится к нам за мартини, прежде чем ты уйдешь домой.
  
  OG гордился своими коктейлями. Английский джин и французский вермут стояли на тумбочке в его офисе. Пока Тимберлейк и Хаббард болтали о писательстве - Тимберлейк надеялся написать романы сам после того, как отработает свое время на дипломатической службе, - OG налил четыре части Beefeater's и одну часть Noilly Prat в стеклянный кувшин, добавил лед и осторожно перемешал смесь с длинный стеклянный стержень. Он разлил коктейли в охлажденные бокалы. Затем, повернувшись спиной к своим гостям, он достал из кармана жилета маленькую бутылочку с лекарством и капнул пипеткой по капле абсента в каждый стакан. Это был секретный ингредиент, который он никогда не раскрывал, даже Хаббарду.
  
  Хаббард и Тимберлейк наслаждались мартини OG и сказали об этом. Оба знали, что получат только один. OG считал, что выпивать второй мартини было самым неразумным. Выпить третью было признаком идиотизма. Тимберлейк и Хаббард болтали о Йельском университете. OG ввел эту третью сторону в разговор, чтобы о Поле больше не могло быть и речи. Мальчик должен покинуть Рейх. Он должен сделать это сейчас. Как он к этому относился, значения не имело.
  
  Тимберлейк обнаружил, что Хаббард знал своего старшего брата, когда оба были в Нью-Хейвене. «Замечательный голос, пел, как ангел в часовне», - говорил Хаббард. OG улыбнулся и отпил мартини. Абсент действительно имел значение. По мере того, как коктейль нагревается, привкус полыни становится более заметным. «Скрытые различия - это самое лучшее», - подумал он. Лучшее развлечение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  
  
  1
  
  Все согласились, что офис OG в посольстве был единственным безопасным местом в Берлине для обсуждения плана. Именно здесь 4 июля собрались руководители - все, кроме Лори, для которой присутствие было бы предательством рейха. И снова сад был полон мужчин в утренних халатах и ​​гетрах и других в великолепных униформах и пухлых женщин в летних шляпах, а поскольку был солнечный день, а Берлин славился своими эксгибиционистами, даже парой зонтиков. Футляр для виолончели Хаббарда, набитый 1786 рукописными страницами его рукописи, стоял в углу кабинета за мягким креслом.
  
  Тимберлейку было поручено объяснить этот план Полу. По мнению OG, было бы лучше, если бы подробности исходили от сотрудника посольства, к которому он не испытывал эмоциональной привязанности. Тимберлейк рассказал подробности, немного повысив голос, чтобы заглушить шум вечеринки за окном. Пол переночевал в посольстве, а утром уезжал с О.Г. Выездная виза была оформлена.
  
  "Согласованный? Как?" - спросил Пол.
  
  «Нас проинформировали об официальном одобрении», - сказал Тимберлейк.
  
  Пол не любил этого молодого человека, который был так уверен в себе. Он задавался вопросом, почему этот совершенно незнакомый человек открывает ему свою судьбу - его недоумение отражалось на его лице, - но он внимательно слушал. Тимберлейк практически ничего не оставил недосказанным. Когда он закончил, наступила тишина. Пол переводил взгляд с одного взрослого лица на другое. Он был очень бледен, настолько бледен, что Хаббард подумал, что он заболел.
  
  Он сказал: «Как ты себя чувствуешь, Пол?»
  
  «Как будто я только что упал с Эмпайр-стейт-билдинг», - сказал Пол.
  
  Мужчины улыбнулись. «Я не удивляюсь, - сказал Тимберлейк своим сердечным голосом. «Если у вас есть дополнительные вопросы, я постараюсь на них ответить».
  
  Пол изучал своих старших, изучая одно лицо за другим, словно проверяя их личность по фотографиям. Если он был зол, этого не было видно. Если ему было грустно, как они все знали, это тоже не было видно. Мужчины не заметили признаков страха. Молчание казалось долгим, но на самом деле длилось не более полдюжины вдохов.
  
  Тимберлейку Пол сказал: «У меня есть вопрос. Почему тайная полиция позволила мне просто покинуть страну с рукописью моего отца, которую они хотят, чтобы друг нашей семьи украл для них, у меня под мышкой? »
  
  «У нас есть основания полагать, что они не будут вмешиваться».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Мы должны попросить вас довериться нам в этом вопросе».
  
  Наступила тишина. OG и Тимберлейк ждали, пока Пол снова заговорит. Их лица были мягкими. Хаббард отвернулся.
  
  Наконец Пол сказал: «Мне очень жаль. Я знаю, что вы в глубине души заботитесь о моих интересах и что вы все навлекли на себя много неприятностей. Но я отказываюсь это делать ».
  
  Хаббард осмотрел Пола и, как всегда, увидел на его лице стальные глаза Лори и линию подбородка Паулюса, и хранил его спокойствие.
  
  О. Дж. Сказал: «Вы отказываетесь, Пол? Можем ли мы знать почему? »
  
  «Есть ряд причин, - сказал Пол. На крайнем столе у ​​локтя OG стояла фотография OG, стоящего рядом с бипланом Spad. На нем были шлем и очки авиатора, дубленка, улыбка была счастлива. Камера запечатлела его в момент, когда в разгаре жизни он находился в книжке для мальчиков, где всегда был самым счастливым. Пол поднял глаза и поймал взгляд отца. Он ожидал увидеть здесь старую кривость, но на самом деле не заметил ничего, кроме проблеска предельной серьезности. Он видел этот взгляд раньше, но только тогда, когда были затронуты серьезные проблемы и были задействованы страсти Хаббарда - святость искусства как хранилища истины, загадка религиозной веры, политика дружбы. Любовь, смерть, предательство, американская мечта.
  
  Пол любил Хаббарда. Он любил О.Г., которого всю свою жизнь знал как почетного дядю, и ради этих двоих он чувствовал себя обязанным дать Тимберлейку преимущество сомнения. Но никто из них, и уж тем более Хаббард с его неизлечимым оптимизмом, не понимал, какая катастрофа может произойти, если план, который они придумали, действительно будет приведен в действие. О.Г. и Тимберлейк жили изолированно, огражденные от таких реальностей, как Гейдрих и Штутцер, хлопковой полоской дипломатической жизни. Они были защищены от ареста, защищены от оскорблений, официально неприкосновенны. Как они могли представить, что их тащат по комнате за волосы, как они могли представить, что их спрашивают, считают ли они себя людьми, а если да, то от них требуется указать, какими людьми они себя считали? Пятьдесят процентов? Двадцать пять? Или чистокровный недочеловек?
  
  Эти мысли вызвали долгое молчание. Старшие мужчины внимательно наблюдали за Полом, ожидая его следующих слов. OG подался вперед и сжал его колено. Он сказал: «Может, нам стоит дать часам еще немного времени, прежде чем мы начнем, Пол».
  
  Павел сказал: «Я имел в виду то, что сказал».
  
  «Мы знаем это», - сказал Хаббард. «Но мы не знаем ваших причин».
  
  «Для начала, мама. Как мы можем сделать это с ней? »
  
  «Она также считает, что вам следует покинуть Германию в первую очередь и любыми возможными средствами».
  
  «Я знаю, что она это делает, но это потому, что она думает, что единственный выход - пожертвовать собой. Я понимаю почему. Но мы все должны выбраться. Особенно ее.
  
  «Легче сказать, чем сделать, Пол, - сказал OG. «Ваша мать - гражданка Рейха. Если вы останетесь, а тайная полиция будет настаивать на том, что вы тоже немец, никто не сможет вам помочь. Никто."
  
  Пол позволил словам исчезнуть. Затем он сказал: «А кто мне поможет, если меня арестуют на набережной в Бремерхафене?»
  
  «Короткий ответ - никто», - сказал Тимберлейк. «Но такого не произойдет».
  
  «Не понимаю, почему нет, - сказал Пол. «Простите, что я так говорю, сэр, но вы не знаете этих людей».
  
  «А, но мы знаем, Пол, - сказал Тимберлейк с улыбкой.
  
  «И вы все равно им доверяете?»
  
  Хаббард понятия не имел, что его сын способен на такое резкое поведение. Всю свою жизнь Пол был тихим, приятным, приятным, вежливым при любых обстоятельствах. Даже в младенчестве он был хорошо воспитан. Другого термина для этого не было. Он всегда с первых минут жизни на земле принимал во внимание чувства других. Спорить было не на него; всегда прежде в случае спора он искал то, с чем мог бы согласиться. Если это было невозможно, он не сопротивлялся; он удалился. Но он проиграл несколько аргументов. Казалось, он знал, что его родители и другие собирались сказать дальше, что они собирались делать или не делать. Но когда он чего-то не хотел, он этого не делал. Он не поднял шума. Он просто отказывался, и в такие моменты был неподвижен. Это был один из таких моментов.
  
  Хаббард сказал: «Что еще, Пол?»
  
  «Знаешь, что еще, папа. Римма. Как я могу оставить Риму Штутцеру? »
  
  "Рима?"
  
  «Алекса. Если она не доставит рукопись, ее отправят в лагерь. Ее отец тоже. Мы с вами пообещали ей передать ему оригинал, что мы сначала сфотографируем его, а потом передадим ей. Мы этого не сделали. Вместо этого в посольстве безопасно в футляре для виолончели, а она одна в мире. Штутцер ждет ».
  
  К изумлению Хаббарда, Пол сумел произнести эти слова без видимых эмоций. Его лицо не изменилось, его голос не прерывался. Хаббард считал Рима прекрасным постельным именем для любовника. Он никогда не гордился своим сыном сильнее.
  
  Он сказал: «Пойдем домой. Я не понимаю, как мы можем пойти дальше, не включая твою мать и Риму ».
  
  
  
  
  2
  
  В квартире горели лампы, Виктрола играл Тангейзера. Пустой стакан на боковом столике, все еще мокрый внутри, пах бренди. Хаббард выключил музыку. Вагнер был для него слишком зловещим. Пол услышал, как в ванне течет вода. Его мать лежала прямо за стеной в ванне с алой водой с разрезанными запястьями? Тяжелыми шагами Хаббард поспешил по коридору, как если бы он увидел кровавый образ в голове Пола. По пути в свою комнату Пол заглянул в спальню своих родителей. Когда она отсутствовала большую часть дня, как и сегодня, она всегда раздевалась, как только возвращалась, вешала одежду в шкаф, а затем принимала ванну. Пару раз Пол слышал, как ее рвет из-за стука кранов. В спальне Пола сохранялся запах Римы, хотя сегодня ее там не было.
  
  Пол переоделся в повседневную одежду и сел ждать, что же будет дальше. Вскоре он услышал в коридоре шаги своих родителей, но без голосов. Разговор в квартире, конечно, был невозможен. Хаббард взял Хорьх из гаража, и они поехали в ресторан в Грюневальде. В первые дни их совместной жизни это место было романтическим местом для Лори и Хаббарда. Официанты их запомнили. В своих длинных накрахмаленных фартуках и черной ливрее они кланялись и улыбались. Они были похожи на братьев, одетых в одинаковую одежду управляющей матери. Фирменным фирменным блюдом ресторана была озерная форель, отварная с розовой мякотью. Хаббард заказал большой стакан с белой спаржей в голландском соусе и бутылку Мозеля. Вино пришло за считанные секунды. О счастливых воспоминаниях рассказал официант, наливший его. Он был поклонником новой Германии; все было лучше, особенно бизнес; людям уже не было стыдно.
  
  Хаббард попробовал и принял вино. Они молча ждали, когда подадут спаржу. Лори избегала зрительного контакта. Она была мрачна, не говорила слов, отсутствовала. Она изучала свои руки, словно пытаясь вспомнить, что это были за руки и кому принадлежали. Она не пыталась скрыть свое отвлечение. Было неприятно видеть ее без юмора, без выражения, без интеллекта. Хаббард не мог заставить себя взглянуть на нее. Полу казалось невозможным, чтобы его отец, который собирал детали как образ жизни, не догадался о причине настроения его матери. Несмотря на то, что это был вечер вторника, ресторан был полон. Разговор был громким. На небольшой сцене возле стола Кристоферов аккордеонист играл баварскую музыку, в то время как два волосатых молодых человека в ледерхозенах танцевали Schuhplattler. Кристоферам пришлось кричать, чтобы их услышали через стол. Это было странное ощущение после многих лет шепота и бормотания.
  
  В дальнем конце комнаты распахнулась кухонная дверь, и появился официант с грузом тарелок. Позади него на кухне рядом стояли ученики Штутцера, внимательно разговаривая с официантами, которые приветствовали Кристоферов по прибытии. Лица официантов теперь стали очень серьезными. Они стремились угодить, стремились сотрудничать, старались не улыбаться, ведя такой серьезный разговор. Пол поймал взгляд матери и слегка покачал головой. Она посмотрела и увидела то, что видел он. Хаббард тоже.
  
  «Пора идти, - сказал он.
  
  Он оставил на столе деньги на вино и заказанную еду, они встали и ушли.
  
  У них было пять минут уединения, прежде чем они увидели фары в зеркале заднего вида. Складной верх Horch был опущен. Лори любила кататься на свежем воздухе после наступления темноты. Она сидела посередине. Ее шляпа сорвалась. Казалось, она этого не заметила. Пол давно не был с ней так близок. Он заметил различия. Ее тело было напряжено, она не взяла его за руку, ее волосы пахли дымом свечи, коньяк, который она выпила в квартире, все еще дышал ей.
  
  Как будто у него не было другого шанса сделать это, Хаббард поспешно рассказал Лори о том, что произошло в посольстве. Она молча слушала. Затем она сказала: «Ваш манускрипт был тайно вывезен из нашей квартиры в футляре для виолончели? Это не план. Это школьная шутка ».
  
  Они ехали по темной улочке. Автомобиль позади них подъехал ближе. Он был оборудован прожекторами, и они были сосредоточены на интерьере Хорьха. Их яркий свет сделал лицо Лори мертвенно-белым. Из-за яркого света Хаббард почти не мог водить машину. Машину сотку. Преследователи не пытались остановить машину Кристоферов. Вспомнив смех за закрытыми дверями на улице Принц-Альбрехтштрассе № 8, Пол понял, что ученики просто развлекались, выполняя скучное задание. Они последовали за Хорхом обратно до Гутенбергштрассе и осветили путь Кристоферов вверх по ступенькам и в жилой дом, прежде чем выключить прожекторы и припарковаться на противоположной стороне улицы.
  
  Внутри здания, когда они поднимались по лестнице, Лори позволила Хаббарду идти вперед. Наконец, она взяла Поля за руку, но слабо. Ее рука была холодной - совсем не такой, как ее собственная рука, подумал Пол. В ней все было не так, как должно было быть.
  
  Лори прошептала Полу на ухо. «Мы с тобой должны поговорить», - сказала она. «Подожди, пока не услышишь, что твой отец спит, а затем иди в швейную».
  
  Хаббард громко храпел. Это была семейная шутка. Пол кивнул, но его просили обмануть отца, и его тошнило от чувства вины и стыда, когда он смотрел, как Хаббард поднимается по лестнице впереди них, затем открывает дверь, затем отступает, чтобы пропустить их. Его длинное лицо теперь превратилось в маску печали. Он пошел прямо в спальню. Лори приготовила для Пола холодный ужин из остатков еды. Пока он ел ветчину, сыр и яблочный пирог, она просмотрела альбом с пластинками и поставила одну на проигрыватель. Это была хоровая музыка, очень знакомая - Бетховен. Вскоре они услышали первый храп Хаббарда. Лори села рядом с Полом на небольшой диванчик.
  
  Чтобы сбить с толку микрофоны, вбитые в стены, Лори установила громкость Victrola на максимум. Любой, кто слушал на Принц-Альбрехтштрассе № 8 или в квартире мисс Ветцель - кто знал, кто и где были слушатели? - мог услышать оркестр и хор, а не живых людей. Пол наконец узнал музыку: «Ода радости». Слова Шиллера, которому, если бы он был еще жив, определенно не позволили бы писать стихи больше, чем доктору Кальтенбаху было бы позволено заниматься медициной. Тихо, под музыку, четко и медленно произнесла Лори: «Пол, послушай». Он посмотрел на нее, но ее лицо было отвернуто. Она сказала: «У меня есть кое-что для тебя».
  
  Она вручила ему сверток, спрятанный за подушкой дивана. Он не был запечатан. Внутри он нашел свой американский паспорт со множеством немецких, швейцарских и американских штампов, а также новую выездную визу. Как Лори это устроила? Он нашел пачку рейхсмарок, двести долларов в американской валюте и билет второго класса до Нью-Йорка на борту « Бремена» .
  
  Павел сказал: «А как насчет тебя и моего отца?»
  
  «Не в этот раз для нас», - сказала Лори. «В этот день вы свободны. Твой отец сможет уехать в другой день ».
  
  "А вы?"
  
  «У меня тоже будет свой день».
  
  Теперь она посмотрела ему в глаза, но ненадолго. Он снова почувствовал, что смотрит на Лори, которая была почти, хотя и не совсем другим человеком.
  
  Павел сказал: «Я не верю тебе».
  
  Лори сказала: «Как вы думаете, какая часть ложь?»
  
  «Что когда-нибудь вы присоединитесь к нам».
  
  «Мне очень жаль, что у тебя есть сомнения», - сказала Лори. «Но тебе не обязательно верить в то, что я говорю. Просто делай, как я прошу ».
  
  "Почему я должен?"
  
  «Потому что это твой последний шанс, Пол. Если ты не пойдешь сейчас, тебя возьмут и отправят куда-нибудь ».
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  «Я знаю, Пол. Вы тоже. Вы никогда не вернетесь. Никто никогда этого не делает ».
  
  Ее голос дрожал. Пол не мог бы быть более потрясенным, если бы она выпрыгнула из окна. Это Лори, ненавидящая театральное искусство, научила его, приказала ему никогда не говорить, как она сейчас. Всю свою жизнь он наблюдал, как она и его отец легкомысленно относятся к вещам. Они смеялись над политикой, смеялись над славой, смеялись над властью. Они ничего не хотели в своей жизни, кроме любви и работы. Хаббард часто так говорил.
  
  Когда Пол заговорил, его собственный голос был ровным. Он сказал: «Мама, пожалуйста, не проси меня сделать это».
  
  «Я прошу тебя для твоего же блага», - сказала Лори.
  
  «Вы просите меня сбежать».
  
  "Нет. Я прошу вас идти вперед, дождаться нас в Америке ».
  
  «И все, что мне нужно сделать, это бросить тебя. Оставь Риму ».
  
  "Рима?"
  
  «Алекса».
  
  «У тебя есть для нее собственное имя? При чем тут она? »
  
  "Я люблю ее."
  
  Наконец, на долгое мгновение Лори посмотрела Полу прямо в глаза. «Боже милостивый, конечно, да», - сказала она. "Не имел представления."
  
  «Как вы думаете, что происходит?»
  
  Лори хотела было ответить, но поймала себя на этом. «Неважно, что я думал. Я был неправ. Но это ничего не меняет. Пол, тебе пора.
  
  Павел сказал: «Они убьют ее. Ее отец тоже.
  
  «Они все равно убьют ее. Рано или поздно они убьют их обоих. Это их план - убить всех ».
  
  Музыка остановилась. Пластинка все еще вращалась, игла царапала пустые канавки на конце. Ни Пол, ни Лори этого не заметили. Что слышали подслушивающие? Было слишком поздно волноваться. Лори поднялась, завела фонограф, перевернула пластинку и вставила иглу в диск. Снова началось пение:
  
  
  
  
  Все люди становятся братьями,
  
  Под влиянием твоих нежных крыльев.
  
  Кто бы ни создал
  
  Дружба прочная,
  
  Или выиграл
  
  Настоящая и любящая жена,
  
  Все, кто хоть одну душу может назвать своей,
  
  Присоединяйтесь к нашей песне о приазе.
  
  Но те, кто не может, должны ползать слезами
  
  Вдали от нашего круга.
  
  Хор пел громче, чем раньше, по крайней мере, так показалось Полу.
  
  Со своей старой иронией Лори сказала: «Мне только что пришло в голову, что« Ода радости »может не слишком хорошо сочетаться с этим разговором».
  
  «Я просто подумал, какое это хорошее описание существующего положения вещей», - сказал Пол.
  
  Лори сказала: «Это тупица. Так было всегда, и то, что это сбылось как историческая шутка, ничего не меняет. Это все еще тупица.
  
  На мгновение, когда она высказывала свои мысли по-старому, Лори снова была собой. Своим новым ровным голосом она сказала: «Пол, ты хочешь умереть?»
  
  «Нет, - сказал Пол. «Но вы просите меня побыть одному до конца моей жизни. Какая разница?"
  
  «Разница в том, что я буду знать, что ты жив. Это сохранит мне жизнь ».
  
  "В живых? В каком смысле? Ты только что сказал, что они всех убьют ».
  
  «Живой в тебе», - сказала Лори. «Для меня важно - вы не представляете, насколько важно - чтобы вы выносили кровь в своих венах из этого сумасшедшего дома и поддерживали ее в живых».
  
  Пол закрыл глаза. Бетховен поднялся до крещендо, затем снова подошел к концу. Лори, казалось, тоже подошла к концу своих слов. Пол погрузился в тишину. Он положил паспорт, деньги и билет обратно в пакет и положил их между ними на диван. Лори не смотрела и не трогала.
  
  Она сказала: «Ты пойдешь?»
  
  «Я уже однажды отказался сделать это».
  
  "Это ваше последнее слово?"
  
  Павел сказал: «Я не знаю».
  
  "А когда будешь знать? Как ты узнаешь? »
  
  На вопрос не было ответа.
  
  Все еще шепча, Лори сказала: «Эта девушка любит тебя? Не то, что она говорит, а то, что ты считаешь правдой.
  
  Павел сказал: «Да».
  
  «Тогда она должна спросить», - сказала Лори.
  
  
  
  
  3
  
  В пять утра Пол резко проснулся, пораженный тем, как крепко он спал. Он как обычно зажег лампу, но Рима не приехала. При первых лучах света он выглянул из окна гостиной. Черная машина, преследовавшая Кристоферов до дома накануне вечером, все еще стояла на другой стороне улицы. Ученики Штутцера или еще двое им подобных, все еще были на станции. Другие мужчины будут наблюдать за черной лестницей. Кристоферы были окружены. Пол и Рима были разделены так же эффективно, как если бы они находились по разные стороны стены. Если он уйдет, за ним последуют. Если бы она приехала сюда или если бы они каким-то образом встретились, ее бы арестовали.
  
  Пол оделся и пошел в кабинет отца. Дверь была открыта. Никто не сидел за столом, за которым должен был сидеть Хаббард. В детстве Пол проскользнул в комнату и наблюдал за работой своего отца, иногда часами. Великан за письменным столом, иногда разговаривая сам с собой, иногда смеясь, даже плача, ни разу не осознал, что он не один. Пол слушал у дверей спальни своих родителей. Он не слышал ни одного звука, который означал, что они были вместе. Зная то, что он знал или думал, что знал о секрете своей матери, как они могли быть вместе? По коридору закрылись лакированные двери. В квартире царила глубокая тишина. Он больше не чувствовал присутствие своих родителей в этом месте, как он чувствовал всю свою жизнь, а скорее его охватило чувство отсутствия, как будто всех увезли ночью, не оставив после себя ничего, даже своих призраков. . Неужели Хаббард и Лори покончили с собой, как Лори пыталась это сделать в замке Бервик? Неужели они организовали побег Пола, дали ему документы и деньги, необходимые для продолжения жизни, а затем приняли яд? Или хуже? Что он обнаружит, если откроет дверь их спальни, войдет в ванную? Паулюс рассказывал ему истории о своих друзьях, офицерах, которые застрелились после того, как сделали что-то непростительное. Друзья поместили их в комнату с заряженным пистолетом. Ожидалось, что они сделают благородное дело. Это случается только тогда, когда другого выхода нет, Пол .
  
  Пол постучал в дверь ванной. Когда никто не ответил, он открыл дверь и потянул за светлую цепь. Появилась комната - белая фарфоровая раковина, ванна и биде в глубоких тенях, сверкающее овальное зеркало над раковиной, в котором Пол видел себя тысячи раз. В стакане стояли три зубные щетки, отцовская щетка для бритья была в кружке, его бритва с рукоятью из слоновой кости лежала на полке, ремешок свисал с раковины. Пол вернулся в коридор и постучал в дверь спальни родителей. И снова никто не ответил. Он открыл дверь. Комната была пуста. Кровать была заправлена. В шкафах аккуратными рядами висела одежда его родителей. Они были аккуратными людьми. Они жили на берегу, как жили на борту своей лодки, все в отличном состоянии, не имея ничего, кроме того, что им было нужно. Пол не нашел ни записки, адресованной ему, ни какого-либо объяснения. Он заглянул во все остальные комнаты. Там тоже ничего не было, кроме того, что пакет, который Лори дала ему накануне вечером, был перенесен с дивана на стол в швейной. Он заглянул внутрь пакета. Все было по-прежнему на месте.
  
  Отойдя от окон так, чтобы его не было видно снаружи, Пол посмотрел вниз на улицу. Оно начало просыпаться. Гутенбергштрассе была тихой, очень короткой тупиковой улицей, метров триста в длину. На нем практически не было движения. Было редко увидеть там незнакомца или незнакомую машину, поэтому черный седан подмастерьев «Опель» узнавали все, кто его видел. Никто не смотрел прямо на машину. Они прошли мимо, отведя взгляд, как будто его не было.
  
  Пол знал, что он сам не сможет проехать мимо машины, если люди внутри не получат приказ пропустить его. Он уже решил, что то же самое и с черным входом. Что бы ни случилось, должно было случиться сегодня и где-нибудь еще. Почти наверняка это уже случилось с Римой и его родителями. Он почти ожидал увидеть на улице самого Штутцера в одном из своих великолепных костюмов, ожидающего его. Пока он смотрел, из здания вышла мисс Ветцель с Блюмхен на поводке. Собачка помчалась через улицу, беспомощно таща за собой шатающуюся мисс Ветцель, словно ее тащил немецкий дог. Блюмхен яростно рявкнул на машину. Одно из его окон упало. Пол узнал лицо бывшего кавалерийского солдата, который ехал на лошади Лори обратно в конюшни Тиргартена в тот день, когда она вошла в «Даймлер». Улыбаясь собаке, он сердечно разговаривал с мисс Ветцель, которая ответила столь же сердечно. Серией извиняющихся поклонов она подняла извивающееся животное, прижала его к груди и поспешила прочь. На утро она была одета в фиолетовое - подходящее платье, шляпу и туфли. Блюмхен рявкнула через плечо хозяйки на злоумышленников.
  
  Пол сбежал с парадной лестницы и быстро перешел улицу. Павел сказал: «Добрый день. Ищу своих родителей. Вы видели их сегодня утром? "
  
  Мужчина ухмыльнулся. «Они тебя бросили?»
  
  «У меня вопрос: арестованы ли они?»
  
  Еще одна ухмылка, показывая отсутствующий передний зуб. «У меня нет информации для вас», - сказал мужчина и открыл окно.
  
  Пол коротко кивнул, повернулся на каблуках и пошел прочь. Он ожидал, что его схватят сзади и отвезут на Принц-Альбрехтштрассе, 8, но ни один авторитетный голос не крикнул: Стой! Никаких рук на него не возложили. Он пошел дальше. Повернув за угол, он оглянулся. Улица была пуста. Почему они не преследовали его?
  
  Пол понятия не имел, что делать дальше. Возможно, его родители были на свободе, но если Рима не пришла к нему в их обычное время, было только одно другое место, где она могла быть, 8 Принц-Альбрехтштрассе. Комната Пола была их местом встречи. Другого не было. Его одолевали другие мысли. Что, если Рима рискнула прийти днем, пока его не было, а наблюдатели пропустили ее по своим собственным причинам? Что, если она ждала сейчас у задней двери, что, если она только что опоздала? Штутцер все еще ждал доставки рукописи «Эксперимента». Пол не мог проникнуть в намерения тайной полиции. Никто не мог. Они были слишком примитивными. Они пробудили в себе то, что остальное человечество оставило позади много веков назад.
  
  Пол достиг западных ворот Тиргартена. Он был недалеко от лужаек, где он впервые увидел Риму всего несколько недель назад. Он сел на скамейку и попытался думать систематически. Он не мог найти ни Риму, ни своих родителей, бродя по улицам. Но они могли найти его там, где он был наиболее вероятен, - в квартире. Он встал и пошел домой. Черная машина исчезла. Он почти ожидал обнаружить, что квартиру обыскали и перевернули вверх дном в его отсутствие, но все было так, как он оставил. «Ода радости» все еще звучала на проигрывателе безмолвной Victrola. Рукописи его отца, длинный ряд рукописей, лежали на своих обычных местах на полке в коробках из розового дерева, которые выглядели как книги в кожаном переплете с названиями и годом написания, выбитым золотом на корешках. Римы в квартире не было. Он осмотрел свою комнату в поисках доказательств того, что она была там, пока его не было, но их не было. Он обыскал ее на черной лестнице, осматривая все места, где она могла оставить записку. Он вышел во двор и поискал там. Он ничего не нашел.
  
  Внутри зазвонил телефон, что было редкостью, потому что в Берлине почти не осталось никого, кто осмелился бы позвонить Кристоферам. Пол взял инструмент и поздоровался. Звонивший повесил трубку, не говоря ни слова. Пол набрал номер доктора Кальтенбаха. Если бы Рима была там, она бы ответила. Если бы ее не было, никто бы не ответил. Номер Кальтенбаха звонил десять раз, прежде чем Пол прервал соединение. Он хотел пить. Он ничего не пил с прошлой ночи. Теперь он ничего не пил. Если его арестуют с полным мочевым пузырем и кишечником, он даст своим похитителям преимущество. Тишина в квартире была настолько глубокой, что издавала звук, как море в раковине. Он сел в кресло в музыкальной комнате, где он мог видеть пианино своей матери и фотографии на столе рядом с ним. Он ни о чем не думал. Он впервые понял, что Шаци тоже ушел. Он вспомнил машину, сбежал по черной лестнице и заглянул в бывшую конюшню, где хранился Хорьх. Его тоже не было.
  
  В другое время, в другой стране, он бы ничего не подумал об этих пропавших без вести лицах и объектах. Он бы прочитал книгу, пока ждал, пока его родители вернутся с машиной и собакой. Здесь и сейчас было невозможно понять, что означают эти знаки. Может быть, Хаббард и Лори оставили его самому решать, как попасть на борт « Бремена» . Если так, то это был первый акт жестокости, который они когда-либо совершили по отношению к нему. Он знал, что есть и другие, более вероятные объяснения отсутствия его родителей, исчезновения Римы. Он знал, что в происходящем почти наверняка не была их вина. Это не изменило того факта, что ему не с кем попрощаться, не с кем попрощаться. Один в тихой квартире, окруженный предметами, которые он знал по виду, осязанию и запаху с младенчества, он чувствовал одиночество, которого он никогда не чувствовал раньше и не будет чувствовать его снова при жизни, даже в тюрьме.
  
  В десять часов Пол сел на ночной поезд до Бремерхафена. Когда он поднялся на борт, ученики, наряженные для путешествия и пахнущие зубным порошком и одеколоном, уже были в его купе. Увидев его изможденное лицо, они понимающе улыбнулись друг другу, но ничего не сказали Полу. И он с ними не разговаривал.
  
  
  
  
  4
  
  Путешествие в Нью-Йорк длилось четыре дня. Двоюродный брат Хаббарда Эллиотт встретил Пола вне таможни. Встретить Эллиота Хаббарда было все равно, что встретить Хаббарда Кристофера в тот день, когда он случайно носил парик и накладные брови. Хаббард и Эллиотт не только выглядели как близнецы, один блондин, а другой смуглый, у них были одинаковые жесты, один и тот же ржущий смех, один и тот же низкий голос - и потому, что они ходили в одни и те же школы и были воспитаны отцами, которые сделали то же самое. такие же, идентичные трепки янки.
  
  «Как прошло путешествие?» - спросил Эллиот.
  
  «Неплохо», - сказал Пол.
  
  «С каютой все в порядке? Надеюсь, тебя не засунули в храп?
  
  «Нет, я был один».
  
  "Какая удача! Или это было изгоем? »
  
  Как будто он все еще был в Рейхе, Пол почувствовал укол подозрений. Что знал этот человек? Как он это узнал? Кому он скажет? Он не ответил на вопрос.
  
  У Эллиота был шофер, который занимался багажом - он был юристом в преуспевающей фирме, а Великая депрессия все еще продолжалась, - но Пол принес только одну небольшую сумку.
  
  В машине, красном Packard, как у OG, Эллиотт сказал: «OG поспешил, пока я ждал тебя. Он сказал, что не видел вас на борту.
  
  "Нет."
  
  «Вы избегали друг друга?»
  
  «Я был во втором классе. Он был первым наверху.
  
  «Тогда у вас была более интересная компания, чем у него. Я пригласил OG на ужин сегодня вечером. Он думает, что вы можете на него злиться. Ты?"
  
  "Нет."
  
  "Хороший. Он твой друг, поверь мне. Эллиот улыбнулся зубастой улыбкой Хаббарда. Он пристально наблюдал за Полом. Теперь он вручил ему неоткрытую телеграмму и сказал: «Это пришло для вас вчера». Это было от его родителей.
  
  «ИЗВИНИТЕ, НЕТ До свидания. НЕ НАШ ПЛАН ИЛИ НЕИСПРАВНОСТЬ. ПОЖАЛУЙСТА ПРОСТИ. УЖАСНО ПО ТЕБЕ. ТАК ДЕЛАЕТ ДОРОГАЯ ИРМА. ЛЮБЛЮ ЛЮБЛЮ ЛЮБЛЮ."
  
  Он передал телеграмму Эллиоту. Он просмотрел его и вернул.
  
  «Похоже, с ними все в порядке, - сказал Эллиотт. «OG тоже передает сообщения, - сказал он. Он хочет передать это до обеда.
  
  «Я хочу ответить».
  
  «Вы можете позвонить в кабельную компанию из дома. Но сначала поговорите с OG ».
  
  Эллиотт не спросил, кто такая Ирма. Без сомнения, OG уже сказал ему.
  
  Павел сказал: «Вы с моим отцом когда-нибудь выдавали себя за друг друга?»
  
  «Не годами», - ответил Эллиот. «Но, возможно, есть возможности на будущее. А теперь приходи и познакомься со своим новым троюродным братом.
  
  Жена Эллиота Алиса подарила ему сына. Ребенку исполнилось около года, и в его отцовстве не могло быть никаких сомнений. Его звали Гораций, в честь отца его матери. Гораций, сидевший на своем высоком стуле и кормившийся жидкими овощами, был маленькой тройней Хаббарда и Эллиота. У него было их конское лицо, их всеобъемлющая ухмылка, их заинтересованные глаза. Среди друзей и семьи Алиса отличалась остроумием. «Я никогда не ожидала, что у меня появится ребенок, который так сильно будет похож на Сухаря», - сказала она. «Но я так привык смотреть на Эллиота, что он начал казаться довольно красивым. Долгие помолвки притупляют чувства ".
  
  «Мне нравится Гораций», - сказал Пол.
  
  Ребенку понравился Пол. С радостным криком он схватил его измазанными шпинатом руками, оставив зеленую полоску на его рукаве.
  
  «Знак Горация», - сказала Алиса Хаббард.
  
  В своей спальне Пол снова и снова перечитывал телеграмму родителей. Он понимал все, что было написано между строк. Они были взяты под стражу в день его отъезда, как и Рима, чтобы ничто не помешало отъезду Павла из Германии. В какой-то части своего разума Пол знал об этом еще до отъезда из Берлина. Он уехал из Берлина, потому что знал и понимал это. Даже если он останется - особенно если он останется - он больше их не увидит. В этой ситуации не было никакого смысла. Это было бессмысленно. Дело было в бессмысленности. Здесь, в доме своего двоюродного брата, в трех тысячах миль отсюда, за окнами завыли сирены, как будто Америка была полицейским государством. Пол лег на кровать и заставил свой мозг прекратить расследование. Его мозг ответил на эту команду, создав образы Римы, которые были такими же неуловимыми, как и ее реальность.
  
  Эллиот постучал в дверь комнаты Пола, пробуждая его от глубокого сна. «Проснись или умри с голоду!» - крикнул Эллиот в своем зале суда баритоном.
  
  В библиотеке Эллиот и О.Г. пили односолодовый шотландский виски пятнадцатилетней выдержки. О.Г. был знатоком виски. Когда Пол вошел в комнату, он сказал Эллиоту, что новая война в Европе неизбежна. Немецкая армия должна была быть во Франции до сбора урожая.
  
  «Эксперты говорят, что линия Мажино остановит их», - сказал Эллиотт.
  
  «Генералы всегда готовятся к последней войне», - сказал OG по-французски. «Гунны обойдут эти доты со своими танками и снарядами и возьмут Париж в считанные дни». Он заметил Пола. «Что ты думаешь, Пол? Вы знаете обе страны ».
  
  «Французы говорят, что выиграют, потому что они сильнее немцев».
  
  «Они делают, не так ли? Садись, сынок. OG получил свежие новости из Берлина, любезно предоставленные курьером из Государственного департамента, который пересек Атлантику на Pan-Am Clipper. «Сообщение от твоих родителей», - сказал он. «Они недовольны тем, что не смогли с тобой попрощаться. Они были под стражей ».
  
  Пол ждал, чтобы услышать больше.
  
  OG сказал: «Тайная полиция приехала около полуночи, или, как мне сказали, после того, как вы легли спать. Видимо, их не допросили, просто продержали до следующего вечера, а потом отпустили. С ними все в порядке.
  
  «Были ли они все это время вместе?»
  
  OG помолчал, прежде чем ответить. «Я считаю, что они были разлучены. Разве это не стандартная процедура? "
  
  «Не всегда», - сказал Пол. «Во сколько они их отпустили?»
  
  - Очевидно, вскоре после того, как « Бремен» отплыл ».
  
  «Их выпустили вместе, в одно время?»
  
  Еще одно небольшое колебание - на этот раз, подумал Пол, в упрек. "Ну, это похоже." OG ответил. Его тон был нейтральным, а глаза расплывчатыми. Он почти никогда не делал безоговорочных заявлений. Пол подозревал, что OG не хуже него знал, что произошло на самом деле. Гейдрих похитил Лори на ночь и запер ее мужа, чтобы не мешать ему. В прошлом он делал это достаточно часто.
  
  Пол сказал: «Так теперь они вернулись на Гутенбергштрассе?»
  
  OG откашлялся. «По последнему отчету, да. Есть сноска. Твою юную подругу тоже взяли под стражу, но ее отпустили ».
  
  У Пола был только один молодой друг в Берлине. Он сказал: «Алекса Кальтенбах?»
  
  "Да. Твоя мать видела, как она уезжала с Принц-Альбрехтштрассе примерно в то же время, когда ее и твоего отца освободили.
  
  "Они говорили?"
  
  "Я не знаю. В данных обстоятельствах они могли счесть это неразумным, - сказал OG, - мне очень жаль сообщать вам такие новости, хотя в целом это хорошие новости. Все руки в порядке ».
  
  «У вас нет другой информации об Alexa?»
  
  OG отрицательно покачал головой. За линзами пенсне он смотрел на Пола. Затем они упали в дрожащие руки Павла. Пол понял, что делает его тело, и остановил его. Очевидно, все было потеряно, так же как он предупреждал Лори, что все будет потеряно, если он покинет Рейх. Если бы эта истина была написана в огне в небе, она не могла бы быть более очевидной.
  
  «Спасибо, О.Г.», - сказал он. «Это очень любезно с вашей стороны познакомить меня с сегодняшним днем».
  
  OG наклонился вперед и взял Пола за колено. Он был на удивление сильным. Он сказал: «Я не могу представить, как это для тебя, Пол, но просто позволь событиям идти своим чередом, и все будет хорошо, я обещаю тебе».
  
  Пол кивком принял совет и абсурдное обещание. Его глаза похолодели.
  
  «Обращайтесь ко мне за чем угодно и когда угодно, - сказал OG. «Ваш отец сказал, чтобы вы видели Себастьяна Ло, если вам понадобятся средства. И, конечно же, у вас есть Эллиотт ».
  
  Позже OG сказал Эллиоту: «Ей-богу, Джордж, этот взгляд Пола заморозит твой язык на санях».
  
  На следующее утро Пол встал рано и прочитал новости о судоходстве в « Геральд Трибьюн» . Затем он надел один из своих костюмов, белую рубашку и школьный галстук, собрал сумку и вышел из дома. Он поехал на метро до Уолл-стрит, проверил сумку в шкафчике на вокзале и прошел по узким улочкам к невысокому красивому зданию, зажатому между двумя высокими уродливыми. Небольшая бронзовая табличка рядом с дверью идентифицировала его как D. & D. Laux & Company. На вывеске не было никаких указаний на то, какие дела велись внутри - если бы вы спросили, вам здесь не место. Швейцар впустил его.
  
  Секретарша, лысый мужчина в утреннем пальто с невыразительным выражением лица, последний раз видел Пола, когда он был на пять или шесть лет моложе, спросил, назначен ли ему прием. Павел сказал: «Нет. Но, пожалуйста, передайте мистеру Себастьяну Ло, что здесь Поль Кристофер ».
  
  «Хорошо, сэр», - сказала секретарша.
  
  Другой торжественный мужчина - здесь не было женщин - провел Пола в кабинет председателя и президента этого частного банка. Себастьян Ло был маленьким человеком. Когда Павел вошел, он поднялся со стула и метнулся по персидскому ковру, который, по-видимому, был специально соткан, чтобы вместить в эту комнату до последнего квадратного дюйма.
  
  «Какой приятный сюрприз», - сказал Себастьян, пожимая руку Полу. «Я понятия не имел, что вы были в Нью-Йорке. Надеюсь, твои отец и мать с тобой.
  
  "Нет, сэр. Они в Берлине.
  
  Улыбка Себастьяна исчезла. «Понятно», - сказал он. «Но они скоро будут преследовать?»
  
  "Я не уверен."
  
  "Я понимаю. Пожалуйста, сядьте и расскажите мне остальные новости ».
  
  Пол сделал, как его просили. Всю свою жизнь ему говорили - или он слышал, как его родители рассказывали друг другу, - что Себастьяну Ло можно доверить любой секрет. Поэтому Пол рассказал ему все, вплоть до мельчайших деталей, опуская только свои выводы об отношениях между его матерью и Рейнхардом Гейдрихом. Себастьян не перебивал. Когда Пол закончил, он долго смотрел на большой портрет маслом другого эльфийского человека, одного из двух Д. Лауксов, его отца и деда. Тот, что на фото, был удивительно похож на Себастьяна намного старше его.
  
  Наконец Себастьян кивнул, как будто ситуация, описанная Полом, теперь была приведена в надлежащий порядок в его собственной голове, и он был за это благодарен. Он сказал: «Расскажи мне, почему ты здесь, Пол».
  
  Пол сказал: «Я хочу снять все деньги со своего счета». С самого рождения деньги Пола - чеки на день рождения и Рождество, небольшое наследство или два - хранились в этом банке на его имя.
  
  "Все это?" - спросил Себастьян.
  
  "Да."
  
  "Могу я спросить, почему?"
  
  «Я возвращаюсь в Германию. Сегодня, если можно. " Бремен" отплывает в четыре часа ".
  
  Себастьян кивнул, как будто это был самый разумный ответ в мире, затем переместил левую ногу в блестящую туфлю и позвонил, как Пол знал, в потайной напольный звонок. Мгновенно появился торжественный мужчина.
  
  Себастьян сказал: Баланс Пола Кристофера? »
  
  Очевидно, мужчина уже посмотрел на него. Он протянул Себастьяну листок бумаги.
  
  «Две тысячи девятьсот семьдесят шесть долларов восемьдесят семь центов», - сказал Себастьян. «Я предлагаю вам взять пятьсот наличными, две тысячи по аккредитиву, а остальное оставить, чтобы счет оставался открытым. Это приятно? "
  
  Пол кивнул. Себастьян сказал: «Пятьсот наличными, пожалуйста, мистер Уилсон, и обычное письмо». Мужчина исчез. Через мгновение он вернулся с конвертом, в котором были деньги Пола в новых свежих купюрах и кремовый лист бумаги. Себастьян взял их. Мужчина удалился.
  
  Себастьян сказал Полю: «Почему именно« Бремен » ?»
  
  «Это единственный корабль, идущий в Бремерхафен на этой неделе».
  
  «Вы рассказали Эллиоту о своих планах? Или твои родители? »
  
  "Нет. Только ты."
  
  "Я понимаю. Это из-за девушки? »
  
  "Да сэр."
  
  "Очень хорошо. При желании банк может сделать ваше бронирование. Это сэкономит вам время и, возможно, привлечет меньше внимания ».
  
  "Очень мило с Вашей стороны."
  
  Себастьян снова позвонил и дал Уилсону новые инструкции.
  
  «Чтобы забронировать для вас место, нужно всего несколько минут», - сказал Себастьян. «В наши дни не так много спроса на билеты в Рейх. Наш турагент пришлет посыльного ».
  
  «Спасибо, - сказал Пол.
  
  «Ваши родители могут не благодарить меня, когда вы снова появитесь в стране, которая собирается начать войну», - сказал Себастьян. «Но очевидно, что вы сделаете то, что решили, с моей помощью или без нее, и вам лучше иметь немного денег в кармане. Я так понимаю, ты беспокоишься о девушке? "
  
  "Все они. Но да, особенно ее. Ей больше некому помочь, некуда ».
  
  "Я понимаю. Как бы то ни было, вы поступаете правильно, поддерживая ее, чего бы это ни стоило. После этого тебе будет легче жить с собой ».
  
  Себастьян откупорил авторучку - гораздо меньшую и простую, чем Пол привык видеть в руке майора Штутцера, - и подписал бумагу, которую принес ему Уилсон. Он промокнул его, сложил и протянул Полу.
  
  «Это аккредитив на пять тысяч долларов», - сказал он. «Вы понимаете, как это работает?»
  
  "Да."
  
  "Хороший. Ваша мать, ваш отец и вы все можете его использовать. Он предписывает банкам не учитывать ваш возраст. Если вам требуется больше денег или что-то еще, телеграфный адрес банка - LAUXBANK. Обратите внимание на телеграмму. Пол начал говорить. Себастьян поднял маленькую наманикюренную руку, предупреждая благодарность. Он сказал: «Должен ли я сообщить Эллиоту или твоим родителям о твоих планах?»
  
  «Я позвоню Эллиоту с пирса. Лучше не телеграфировать моим родителям ".
  
  «Ваш билет скоро будет здесь», - сказал Себастьян. «Хочешь чаю?»
  
  Прежде чем Поль успел возразить, появился молодой человек в двубортном полосатом жилете под утренним пиджаком с подносом. Похоже, он учился, чтобы стать таким же серьезным, как старшие сотрудники Себастьяна.
  
  Себастьян сам приготовил чай, объяснив, откуда он появился в Японии и историю его выращивания. Это был зеленый чай Сенча Хики из провинции Вакаяма. «Он слаще, чем последний зеленый чай, который ты пробовал. Надеюсь, тебе понравилось больше, чем в прошлый раз, - сказал Себастьян, протягивая Полу чашку. В детстве Пол пробовал это горькое вещество во время визита к своему отцу и выплюнул его в носовой платок Хаббарда.
  
  Пол отпил. «Да, - сказал он.
  
  «Тогда тебе следует привить к этому вкус. Это полезно для мозга. Не говоря уже об аппетитах ».
  
  Когда пришел билет, Пол попытался за него заплатить. Себастьян снова отмахнулся от него - счет Пола будет списан. Он крепко сжал руку Пола. Это было дважды за два дня, когда Пол был удивлен силой человека, который казался ему старым.
  
  Павел сказал: «Есть ли у тебя какое-нибудь сообщение для моего отца?»
  
  «Только моя любовь к нему и к твоей матери», - сказал Себастьян. «Мы скоро увидимся».
  
  Они поднялись на ноги. Себастьян улыбнулся Полу, который был на несколько дюймов выше его. Улыбка была веселой улыбкой заговорщика. Как ни странно, это был не торжественный момент. Пол больше не пытался благодарить Себастьяна.
  
  
  
  
  5
  
  На борту « Бремена» с Полом обращались как с невидимым пассажиром. Ему дали ту же крохотную единственную каюту в носовой части корабля, которую он занимал во время путешествия на запад. Экипаж не подал виду, что помнит его. Пассажиры, с которыми он сидел за обедом, не обращали на него внимания. Читать эти мысли, которые все были одинаковы, не было большим подвигом. Он не интересовал этих людей. Его дело было в руках тех, кто был выше их. Они считали, что скоро будет и его тело.
  
  Пол днем ​​сидел на палубе, а ночью лежал на койке и читал путеводители Бедекера по городам Северной Германии. Он сосредоточился на трамвайных маршрутах, которые, как и любой другой район страны, были описаны Бедекером в мельчайших подробностях. Пол знал, что на трамвае можно путешествовать вдоль и поперек почти любой страны мира. Вы просто сели на трамвай до противоположного края любого города, затем прошли небольшое расстояние до первой остановки трамвая в следующем городе и повторяли этот процесс, пока не доехали до места назначения.
  
  Когда Пол сошел на берег в Бремерхафене, дежурный чиновник поставил печать в его паспорте, но не задавал никаких вопросов, даже обычных. На набережной Бремерхафена Пауль не видел ни учеников Штутцера, ни кого-либо еще, кто выглядел бы так, как будто им было поручено следовать за ним. Он вошел в город и на первой остановке трамвая на Хавенштрассе сел на визжащий желтый троллейбус и отправился в путь по стране с наиболее эффективной охраной в мире. По-прежнему никто не проявлял к нему видимого интереса. Тайной полиции не было нужды следить за ним. Он был внутри Рейха по собственному выбору, но не мог выбраться снова, если аппарат безопасности не разрешил ему это сделать. Для него Рейх был огромной ловушкой. Сыр был в Берлине. Они знали, куда он идет и как туда добраться. Все, что им нужно было сделать, это наблюдать за приманкой и ждать, пока он ее вскроет. Их обычное наблюдение на вокзале Бремерхафена сообщило бы, каким поездом он ехал в Берлин. Их коллеги в Берлине сообщат о его прибытии. Блюмхен сообщал мисс Ветцель, когда он проходил мимо ее двери по пути в квартиру своих родителей, и она сообщала им об этом. Было лето. Пол был одет как Wandervögel, юноша в отпуске, в шортах, гольфе и прогулочной обуви, солнце осветляло его темно-русые волосы, а за спиной был рюкзак. Он загорел во время путешествия через Атлантику и обратно. Он был олицетворением юного арийского мужества, как его представляли художники-плакаты партии. Трамвай, в который он сел на Хавенштрассе, был пуст, если не считать водителя и кондуктора, которые забрали пфенниги Пола, и подарили ему первую дружескую улыбку, которую он увидел после прощания с Себастьяном Ло в Нью-Йорке. Он сошел, переменив машину, на северной границе города. Оттуда пешком и на трамвае он отправился в Куксхафен, Штаде, Гамбург, Любек, Росток и Стратсунд, а также в несколько промежуточных городов. Он гулял по проселочным дорогам ночью и спал под открытым небом. Он ел сосиски и хлеб, купленные у уличных торговцев, и пил чистую воду там, где ее нашел. Он улыбался и отвечал на вежливые вопросы добрых людей и кокетливых девушек, с которыми встречался, но не разговаривал долго. Никто из тех, с кем он встречался, казалось, не думал, что он был кем угодно, только не веселым немецким мальчиком. Некоторым показалось странным, что он путешествовал один; весь смысл блуждания заключался в том, чтобы быть частью группы, петь, работать по-своему, прославлять дружбу и культуру. Пол объяснил, что дальше по дороге он встречает своих друзей.
  
  В Гамбурге он написал открытку и отправил ее Римме. Если она получит его, и если она будет свободна, и если она поймет его неписаные части, она будет знать, где его найти. Она поймет. Он доверял ее уму, ее интуиции, ее знаниям о нем. Они не сделали никаких секретных договоренностей, в которых она могла бы попасть в ловушку. Римма не могла признаться в том, о чем могла только догадываться.
  
  Пол прибыл на Рюген ночью. Махикан вернулся, пришвартованный у причала под замком Бервик, паруса были закручены, шверт и руль уложены, на борту было достаточно воды и еды для плавания на выходных. Это была тьма луны, но это было удачей. Пол не контролировал время своего прибытия. Он знал свое место назначения, но даже это был недолгий секрет, и он знал это. Если бы он не появился в Берлине, Штутцер знал бы, сам Гейдрих знал бы, что есть только одно другое место, где он может быть.
  
  Пол спал в буке на старом помосте, построенном им много лет назад. На рассвете S-лодки вернулись домой, а другие вышли в море, оставляя белые следы и радужные брызги. Через несколько мгновений после восхода солнца Пол заметил Паулюса и его волкодава Бисмарка, отправлявшихся в утренний марш по скалам. Он ненадолго задумался, узнает ли собака его запах и лает с дерева, но Бисмарк не интересовался ни одним человеком, кроме Паулюса. Пол съел немного сыра и яблоко, напился воды из своей фляги, жевал плитку шоколада. Как разведчик во вражеской стране, он не оставил ни крошки, ни других следов своего присутствия.
  
  После наступления темноты, поскольку он знал, что Рима придет только после наступления темноты и не будет знать, где его встретить, кроме как на борту Махикана , он спустился вниз и направился вброд к лодке. На Рюгене было отключено электричество. В окнах дворца или других домов в пределах видимости не горел свет. Он почувствовал движение лодки, когда кто-то поднялся на борт. Новичок сделал легкий шаг. Корпус лишь слегка наклонился. Злоумышленник спустился вниз, не издав ни звука, и нашел его в кромешной тьме, где он лежал. Он почувствовал запах пота, намек на мыло, волосы и, когда Рима прошептала ему на ухо, влажное дыхание вместе со всеми другими ароматами, которые она испускала, когда они были вместе в темноте. Он затаил дыхание, чтобы заговорить. Она приложила два пальца к его губам. «Во-первых, мы», - прошептала она.
  
  Как обычно, шептались по-английски. Рима знала, что сообщение Пола означало, что он вернулся за ней, и что это могло означать только то, что у него был план побега, и что единственной возможной отправной точкой для их бегства должен был быть Рюген. Она никому не рассказала об открытке из Любека, даже своему отцу. Она знала, что для него будет значить ее побег из Германии, но знала также, что он никогда не согласится пойти с ней, никогда не нарушит закон. Он никогда не перестанет доверять своей стране. Он все еще думал, что Германия, его Германия, просто переживает небольшой упадок. Вскоре диковинные люди с Марса, которые раньше всегда были невидимы для образованных людей, снова станут невидимыми. Германия перестанет быть Рейхом и снова станет Отечеством - тяжелая работа для всех, просто награды, музыка оркестра в парке по воскресеньям, честные мальчики и хорошие девочки, гуляющие вместе под деревьями. Суровые отцы и любящие матери - настоящая немецкая полиция - снова возьмут верх. Вернутся мир и порядок.
  
  Римма верила в обратное. Никогда в ее жизни не будет другой Германии, наполненной добрыми людьми, чьи глупости были бы безобидными.
  
  Она прошептала: «Мы сбегаем?»
  
  «Мы собираемся попробовать, если хочешь. Но подумай хорошенько.
  
  «Как вы думаете, это невозможно?»
  
  «Я знаю, что это не так. Но шансы невелики ».
  
  Рима это знала. S-лодки все еще были там. Без сомнения, Штутцер тоже был там. Тайная полиция будет начеку. Пол исчез. К настоящему времени они знали, что она тоже исчезла. Они могли последовать за ней до Рюгена. Если нет, то потому, что Штутцер знал ее пункт назначения. Он наверняка догадался бы, куда они направляются дальше. Симпатичный молодой солдат прокатил Риму на своем мотоцикле от Берлина до Штральзунда и не попросил даже поцелуя в качестве оплаты. Штутцер найдет этого солдата. Кто-нибудь на пустой равнине между Берлином и Балтикой увидел бы, как они проезжают мимо, и сделал бы доклад. Римма ничего не сказала Полу о солдате. Знал ли он о ревности? Римма все об этом знала. Она представляла соблазнительниц на Бремене . Она фантазировала, как богатые американские девушки, такие же белокурые и голубоглазые, как он, строят ему глаза в Нью-Йорке.
  
  Пол оценил их шансы в пятьдесят на пятьдесят. В конце концов, он не был новичком. В сотый раз он напомнил себе, что присутствовал при других побегах, когда руководили его родители, поэтому он знал, что успех возможен. Он ничего не сказал Римме об этих тайных путешествиях. Ей было опасно знать. Пол знал, что в следующий раз терпение Штутцера иссякнет. Он получит информацию, которую хочет от них обоих, больше никаких игр, никаких уговоров. Если бы Рима знала немного и была вынуждена рассказать то немногое, что она знала, Штутцер поверил бы, что она знала больше, чем рассказывала ему, и его люди выбили бы то, чего она не знала. Никто не мог защитить ее.
  
  Условия, необходимые для побега, были просты - темная ночь, хороший ветер, удача. Хаббард в своей любви к простоте никогда не думал об установке двигателя в Махикане . Она была парусной лодкой, ветер был ее стихией, и в сознании Хаббарда он соединил Махикана и всех, кто плыл на ней, с первым человеком, который придумал ступить на мачту в ракушке и повесить на нее кусок кожи, чтобы ловить воздух. . У Пола и Римы было много тьмы и ветра. В углублениях меловых утесов завывал ветер со скоростью тридцать узлов. Корпус « Махикана» качнулся и покатился с сильной трещиной. Ночь была такой черной, что они не могли даже увидеть парящий над ними замок. Плыть против такого ветра было бы почти невозможно. Единственным возможным местом назначения был датский остров Борнхольм в пятидесяти милях к северо-востоку от Рюгена. Они могли бежать против ветра и выбраться на берег на свободной территории за четыре часа или меньше.
  
  "Пока не?" - сказала Рима.
  
  «Если мы не перевернемся или S-лодка не найдет нас», - сказал Пол.
  
  «Каковы наши шансы?»
  
  «Опрокидывание, небольшое, если мы будем плыть по правилам, но в такую ​​погоду это будет проблемой. Я не знаю о S-лодке. Это зависит от того, где они сегодня патрулируют, но они не хуже нас знают, в какую сторону дует ветер ».
  
  «Но как они могут нас увидеть в такую ​​погоду?»
  
  «Наши паруса белые. У них есть наблюдатели в хороших очках. В море не бывает невидимости, если нет густого тумана. Сегодня у этого нет шансов.
  
  «Так что все зависит от того, что они нас не видят».
  
  Пол и Рима даже не видели лиц друг друга. Она взяла его лицо в ладони - как он уже знал, ее ладони были немного шершавыми - и прижалась лбом к его лбу. «Тогда пойдем, пока они не нашли нас здесь», - сказала она.
  
  Римма вспомнила с их последней прогулки, как оснастить лодку. Она эффективно работала в темноте с Полом, чтобы подогнать шверт и руль направления и отойти. Он поднял бизань-парус и кливер, и когда ветер вытолкнул их в море, Рима увидела белые треугольники холста. Ткань светилась в кромешной тьме, как фосфоресцирующие гребенки, в которые они плыли. Светились и бледные скалы Рюгена. Она поняла, что Махикан будет виден как силуэт на фоне скал. Ее горло сжалось от страха.
  
  Рюген долгое время оставался видимым пятном на горизонте, и когда, наконец, лодка прошла за горизонт и остров скрылся из виду, Рима опасалась, что они должны быть еще более заметными для тех, кто на них охотился. Махикан , накренившийся, казалось, теперь летит. Грот надулся. При прикосновении он казался таким же плотным, как барабан. Когда лодка покачнулась и полотно треснуло, казалось, что звук должен быть слышен за много миль. Рима никогда в жизни так не пугалась - ни лодка, ни ветер, которые были ангелами этого опыта, а что-то еще, что могло помешать. От прожектора, который мог внезапно ослепить их, от запаха сгоревшего дизельного топлива, который мог внезапно заполнить ноздри, от носа S-лодки или кто знал, что еще внезапно вырисовывалось в темноте, внезапно видимое, но только на тот момент, когда потребовалось, чтобы Махикан разнесся на куски.
  
  Глаза Римы привыкли к темноте, но она не смотрела в нее. Она сидела на наветренном поручне, привязана к шипу на наклонной палубе, ее тело вытянулось, чтобы уравновесить лодку. Ничего подобного, кроме ее небольшого веса, он не перевернулся. Она снова посмотрела на Пола на румпель. Его глаза были на компасе, потом на парусах, потом на ней. Он улыбнулся. Его зубы были ослепительно белыми, как и все остальное на этой фотографии, кроме темноты. Она была внутри картины, а значит, за пределами мира. Так был Пол. Там они останутся на всю оставшуюся жизнь. На мгновение она действительно поверила в это очарование.
  
  S-лодка ждала их примерно в миле от датских территориальных вод. Его прожекторы мгновенно нашли Махикана . Его небольшая лодка, уже находившаяся в воде, с грохотом двигателя двинулась в погоню за парусной лодкой. Сработала парашютная ракета, подняли сигнальные флаги. Сигнальная лампа мигала командой на остановку. Не было пропущено ни одного морского ритуала, кроме выстрелов через нос Махикана . Не было никакой надежды обогнать этого механизированного врага. Мгновение назад Махикан бежал против ветра со скоростью тридцать узлов, головокружительной скоростью для небольшой парусной лодки. Теперь она, казалось, медленно валялась в морской ванне. Пол развернул рыскание по ветру и сбросил паруса.
  
  Сам Штутцер и двое его учеников были на борту маленькой лодки. Пол ясно видел их лица в резком свете осветительной ракеты. Матросы, управлявшие судном, принесли его к Махикану и пристроили . Ученики немедленно сели на борт с пистолетами наготове. У одного из них был большой стеклянный кувшин и ракетница. Без единого слова и движения он открыл передний люк и швырнул кувшин в трюм. Стекло разбилось, оттуда пахло керосином. Он выстрелил в трюм. Из люка вырывалось пламя и дым. Волдыри взорвались по всей покрытой лаком деке.
  
  Ученики подобрали Павла и бросили в лодку. Рима, которая все еще была привязана к Махикану , изо всех сил пыталась ослабить пояс на своей талии. Пол попытался прыгнуть обратно на борт Махикана, чтобы помочь ей, но ученики споткнулись и удержали его. Махикан был старым судном с деревянным корпусом, палубами и мачтами, высушенными по сезонам на открытом воздухе и покрытыми множеством слоев лака и краски. Маленькая лодка, яростно покачиваясь на отбивной, попятилась от сильной жары. Римма наконец освободилась от веревки. Она нырнула за борт и поплыла под водой, спасаясь от огня. Загорелись паруса, затем мачты. Весь корпус загорелся.
  
  Рима всплыла в нескольких метрах от горящего яла, но жара была все еще невыносимой, и она снова нырнула. Пол пробивался к планширу небольшой лодки, намереваясь прийти на помощь Риме. В ответ на небольшой жест Штутцера, крошечное движение его головы, один из учеников вытащил Пола из-под ног, и, когда он растянулся назад, другой поймал его так же искусно, как акробат, выполняющий кувырок. Он прижал предплечье к горлу Пола и усилил удушающий захват. Пол почувствовал, как его сознание ускользает.
  
  «Осторожнее с ним!» - сказал Штутцер.
  
  Ученик расслабил предплечье и позволил Полу снова вздохнуть.
  
  Один из прожекторов S-лодки теперь был направлен на Риму. Она топтала воду по ту сторону горящего Махикана . Теперь он полностью горел, мачты, рангоуты и корпус были очерчены пламенем, ял уносился в темноту, словно под парусом. Маленькая лодка появилась, описывая круг с девушкой в ​​центре. Она подняла руку, чтобы показать им, где она. Ее лицо было белым, движения вялыми. Всего несколько недель назад вода, в которой она плавала, замерзла. Температура все еще была чуть выше точки замерзания. В нем никто не мог прожить долго. Рулевой направился к Риме. Матрос залез на нос, в руках у него была витая веревка, привязанная к спасательному снаряжению.
  
  Громким офицерским голосом Штутцер сказал: «Нет. Оставь еврея ».
  
  Рима услышала команду Штутцера - Пол был в этом уверен. Она знала, что это значит. Ее глаза были прикованы к Полу. Он был уверен в этом, хотя знал, что она, должно быть, ослеплена прожектором. Она продолжала ступать по воде, пытаясь разглядеть Пола в ослепляющем свете. Он пытался вырваться на свободу, пытался присоединиться к ней, но ученики, получив приказ не причинять ему вреда, сдерживали его с удивительной мягкостью, сводя на нет его физические усилия своей собственной силой, как будто их долгом было удержать его от совершения дурак сам по себе.
  
  Рима подняла обе руки над головой в свете прожектора. Долгое время она держала их в воздухе. Затем волевым актом она соскользнула в море, словно возвращаясь к нему, как если бы это было место, где она наконец могла дышать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  п
  
  ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
  
  Т
  
  WO
  
  1959 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  
  
  1
  
  Двадцать лет спустя, зимней ночью, проходя под фонарем в сером европейском городе, Пол Кристофер на мгновение увидел лицо человека, который шел в противоположном направлении. Шел сильный дождь. Свет был слабым, но Кристофер сразу понял, что это был Франц Штутцер, хотя он был более худощавым, с более серым лицом, чем раньше, и был одет в поношенную одежду. Кристофер повернулся и последовал за ним. Мощеные улочки были узкими и крутыми, с пролетами гранитных лестниц. На Штатцере была старая шляпа, короткий горчично-желтый плащ с потрепанным краем и носки с дырками на каблуках. Маленькие полумесяцы бледной плоти появлялись над спинками его ботинок на каждом шагу. От него пахло мокрой шерстью, грязным потом и дешевым одеколоном. Сквозь дождь Кристофер нечетко разглядел свою жертву, как если бы он находился по другую сторону заляпанного стекла. Штутцер знал, что за ним следят. Он испуганно оглянулся через плечо, он ускорил шаг.
  
  Возможно, Штутцер в тот момент не осознавал, кем был Кристофер. В конце концов, он был мальчиком в последний раз, когда видел его. Но он боялся незнакомцев. Он не мог вспомнить все лица, которые когда-либо видел, но во всем мире были еще живые люди, у которых были причины убить его. Почему этот молодой человек не должен быть одним из них? Кроме того, по тому, как двигался его преследователь, он видел, насколько он хорош в этой игре, насколько остры его чувства и как он привык к победе. Он был дикарем, охотником. Штутцер только что стал его жертвой. Он был слабее этого незнакомца, старше. Он боялся смерти. Он боялся боли, боялся унижения быть пойманным более сильным животным. Кристофер мог настигнуть его, когда захотел, убить голыми руками или отобрать пистолет и выстрелить им - не милосердно в сердце или голову, а в ступню, колено, кишечник или все три, так что боль давала ему повод поговорить. Он выжал бы его и закончил работу, прежде чем кто-нибудь в этом холодном, сыром, спящем городе проснется и не прервет его.
  
  Кристофер читал эти мысли, как будто Штутцер произносил их вслух, чувствовал запах его паники так же, как запах его пота под одеколоном. Улица сделала крутой поворот. Статцер исчез из поля зрения. Он побежал. Кристофер знал это еще до того, как сам повернул за угол, потому что услышал, как он плещется в потоке по щиколотку, который хлынул по булыжникам. Сам Кристофер бросился бежать, а спортсмен, которым он был, двигался на полной скорости в пределах двух или трех шагов. Впереди него Штутцер потерял равновесие. Его горчичный плащ вздыбился, шляпа слетела. Он упал на спину с паническим криком и покатился с холма, размахивая руками и ногами. Кристофер остановился и смотрел. Штутцер направлялся к пролету каменной лестницы, превратившейся из-за ливня в водопад.
  
  Инерция Штутцера перевернула его на живот. Он посмотрел на Кристофера, протянул руку, как будто собирался перейти водопад Виктория, и крикнул: «Во имя Бога!»
  
  Кристофер переехал. Он догнал Штутцера, когда тот был очень близко к краю, и схватил одну из его отчаянно махающих рук. Этого было достаточно, чтобы спасти Штутцера, который ухватился за перила, но сам Кристофер, словно по льду, заскользил к лестнице, сложив ноги вместе и вытянув руки для равновесия. В последний момент он ухватился за перила и остановился. Штутцер поднялся на ноги. Он безумно уставился на Кристофера и стал царапать карман пальто. Он нашел свой пистолет, но он был запутан мокрой тканью, и он не мог его вытащить. Он стоял перед толстой дверью, запертой на висячий замок. Он пнул ее ногой, чуть не опрокинувшись назад, но дверь не поддавалась. Наконец он вытащил свое оружие. К настоящему времени Кристофер восстановил равновесие. Он был не более чем в полдюжине шагов и быстро приближался. Штутцер выстрелил - не в Кристофера, а по замку. Звук был слабым, ненамного громче и не более узнаваемым, чем один бегущий шаг, недостаточно громким, чтобы разбудить даже чутко спящего.
  
  Замок, старый железный, разбился. Штутцер распахнул дверь и вошел в нее. Кристофер на полной скорости подскочил в воздух и ударил дверь своим телом прежде, чем Штутцер успел запереть ее изнутри. Дверь, за которой стоял вес Кристофера, распахнулась и сбила Штатцера головой вниз по длинному лестничному пролету. Лестница была устлана ковром. Промокший от дождя плащ замедлил его, так что он мягко остановился на площадке. Крошечная лампочка наверху лестницы проливала небольшой свет. Штутцер перевернулся и поднял пистолет, целясь в Кристофера. Его рука сильно дрожала. Кристофер спрыгнул с лестницы. Штутцер не стрелял, а вместо этого поднялся на ноги и тяжело сбежал вниз по еще одному лестничному пролету, затем по другому, держа взведенный пистолет над головой. Кристофер последовал за ним, двигаясь быстрее, чем Штутцер, чьи тонкие волосы не шевелились на бегу. Кристофер вспомнил бриллиант, запах его и снова почувствовал его запах. Поскольку лестница была устлана ковром, они вдвоем производили очень мало шума. Время от времени Штутцер всхлипывал. Раз или два его оружие врезалось в стену, но почему-то не выстрелило. Он толкнул круглый стол и почти, но не совсем, опрокинул высокую розовую вазу, стоявшую на нем.
  
  В затемненном доме были люди. Никто не появлялся, не было никаких звуков, но Кристофер ощущал теплые тела, запертые комнаты, полные дыхания. Эти спящие не просыпались - а если и просыпались, то у них не было времени надеть халаты и открыть двери спальни, прежде чем Штутцер подошел к входной двери. Кристофер был всего на несколько ступенек выше него, но он никоим образом не атаковал и не вмешивался, пока Штутцер возился с замками. Он не хотел убивать его в этом странном доме. Казалось, как во сне, наихудший из дурных тонов даже думать о таком поступке.
  
  Штутцер не смог открыть заглушку. Он выругался по-немецки и направил пистолет на замок. На том же языке Кристофер театрально прошептал: «Нет. Поверните ручку вправо ». Штутцер сделал, как ему сказали. Дверь распахнулась, он прошел через нее и захлопнул за собой. Шум был огромным. Кристофер открыл дверь, показал себя, затем прижался к стене рядом с дверью, ожидая выстрелов. Наверху лестницы появилась маленькая девочка в пижаме. Кристофер захлопнул дверь. Он слышал, как пять пуль попали в его толстые доски.
  
  Снова перешептываясь, Кристофер сказал: «А теперь иди спать, дорогая».
  
  Ребенок послушно кивнул и исчез.
  
  Кристофер распахнул дверь и вышел. Был рассвет, или то, что считалось им в этих безсолнечных широтах, но Штутцера не было видно, кроме пустого пистолета, который он бросил на тротуар. Дом стоял на площади. Три улицы вели от площади в трех разных направлениях. Невозможно было узнать, какой из них взял Штутцер.
  
  Город начал просыпаться. Окна залиты маслянистым электрическим светом. Зазвучали будильники, заиграло радио. Женщина уронила горшок и выругалась. Это были приглушенные звуки, но Кристофер отчетливо слышал их сквозь падающий дождь. Пистолет Штутцера был пуст, затвор был открыт. Кристофер взял его за бочку, сунул в карман, выбрал одну из улиц и пустился бежать.
  
  Улица вела к вокзалу. Неужели Штутцер тоже последовал своему инстинкту или своему знанию города и пошел на станцию, надеясь успеть на поезд, любой поезд, надеясь снова исчезнуть? Если так, то он не может быть впереди больше, чем на минуту. Кристофер подсчитал, что теперь он пробежал около полумили. Он был еще в паре сотен ярдов от станции. Он поискал впереди улицу в поисках другого бегущего человека и увидел похожую на палку фигуру Штутцера, пересекающую станционную площадь. Он отказался от желтого плаща и потрепанной шляпы, но даже обнаженного Штутцера можно было бы безошибочно узнать. Перед станцией он за что-то зацепился ногой и споткнулся. Он пошатнулся, развернулся и, казалось, вот-вот упадет сломя голову, но каким-то образом удержал равновесие. Он оглянулся и увидел быстро приближающегося Кристофера. Он посмотрел вниз, в панике, как будто потерял что-то незаменимое, но потом бросил все, что это было, и побежал к дверям станции. Теперь он хромал.
  
  Кристофер услышал свист приближающегося к станции поезда. Он отставал от Штутцера всего на несколько секунд. Там, где споткнулся Штутцер, он увидел одну из своих изношенных туфель, лежащую на булыжнике. Хотя вокзалы находились под усиленной охраной, бегущий человек не привлекал особого внимания. Он бросился через дверь в кассу. Там было пусто, если не считать уборщицы и одного билетного кассира в клетке. Он услышал, как на станцию ​​входит поезд. Кристофер взял билет на платформу из автомата и прошел через турникет на платформу. Локомотив, угольная горелка, медленно рванул по рельсам, наполовину скрытый в собственном дыму. Эта часть станции была покрыта высокой изогнутой стеклянной крышей. Птицы летали под стеклами, некоторые из которых были сломаны во время бомбардировки и все эти годы после войны все еще нуждались в ремонте. Ритмичные звуки поезда - изрыгание дыма, шипение пара, визг стальных колес по стальным рельсам - усиливались.
  
  Десятка скучающих путешественников ждали поезда. Большинство из них читали газеты или глубоко задумывались. Никто не обратил ни малейшего внимания на Штутцера, который стоял позади толпы, повернувшись спиной к дорожке, и наблюдал за входом. Когда Кристофер вошел, он засунул правую руку в левый рукав твидового пиджака с ворсистыми краями. Куртка была слишком велика для него, а из-за мягких плеч его голова казалась маленькой. Его розовая кожа проступала сквозь промокшую ткань тонкой белой рубашки. Его грудь вздымалась. Он бесконтрольно вздрогнул - не только от страха, подумал Кристофер, но и потому, что он замерз до костей, истощен, загнан в угол. Его левая ступня была босой, на ней были видны желтые ногти. Неужели он или денди, которым он был раньше, потратили время, чтобы снять дырявый носок, чтобы скрыть свой позор? Босая нога дергалась вместе с остальным телом. Он был истощен.
  
  Пальцы правой руки Штутцера оставались скрытыми в его левом рукаве. Приятным голосом Кристофер обратился к нему по имени и званию секретной полиции, которое он раньше занимал. Он сказал: «Если я увижу оружие, ты немедленно умрешь. Положите правую руку так, чтобы я мог ее видеть, пожалуйста.
  
  Штутцер повиновался. Он сказал: «Я вас не знаю».
  
  Кристофер сказал: «Это все вернется к вам».
  
  Громким, но неуверенным голосом Штутцер сказал: «Бумаги! Я хочу увидеть твои документы ». Его тон был властным, как будто это он производил арест.
  
  Кристофер шагнул вперед, схватил Статцера за правое запястье, затем вынул нож из ножен, прикрепленных к его левому предплечью внутри рукава пальто. Это был кинжал, обоюдоострый, острый как бритва, рабочий инструмент, простой и полезный с обмотанной лентой рукоятью. Кристофер бросил его под поезд. Штутцер сжал руку Кристофера на большом пальце, но был недостаточно силен, чтобы разорвать хватку. Он издал звук - громкое хныканье, звук, который издает избалованный ребенок, когда его расстраивают. Поезд почти остановился. Другой поезд, приближающийся с противоположной стороны, засвистел.
  
  Лицо Штутцера исказилось. Он кричал: «Помогите! Помощь! Этот человек убьет меня! »
  
  Выше шума поездов - по рельсам второй снова издавал свой свист - его едва слышал даже Кристофер. Один или двое пассажиров посмотрели на волнение за плечами. Они увидели красивого молодого человека в хорошей одежде, столкнувшегося с изгоем, который носил только одну туфлю и кричал в нем, заглушенный поездом. Его лицо было искажено. С каждым словом у него изо рта вылетали слюны. Он был воплощением безумия. Он воскликнул: «У него есть нож! У него есть нож. У него есть пистолет! Он преступник! Помоги мне!" Никто не слушал.
  
  Подъезжающий поезд еще катился, но еле-еле. Штутцер развернулся и с отчаянным усилием вырвался на свободу. Он упал, снова встал и бросился к поезду, перекосив руки и ноги. Как только он остановился, он прыгнул перед локомотивом и помчался через рельсы к противоположной платформе. Как только он достиг середины другой группы путей, раздался еще один свисток, и второй поезд вошел на станцию ​​с противоположного направления. Клубился дым, завывала техника. Штутцер продолжал хромать к противоположной платформе. Поезд катился вперед, окна горели, пассажиры пили кофе в вагоне-ресторане. Это был длинный поезд, и, хотя он двигался быстро, Кристоферу показалось, что нужно много времени, чтобы покинуть станцию. Когда дорожка снова опустела, на нем не было ни следа Штутцера, ни искалеченного тела, ни даже пятна крови на галстуках.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СЕМЬ
  
  
  
  
  1
  
  Рейх и война переделали и О.Г., и Кристофера. После смерти Римы и исчезновения его матери Кристофер вернулся в Соединенные Штаты, окончил школу, присоединился к морской пехоте, был ранен на Окинаве, затем поступил в колледж. За несколько дней до того, как Германия объявила войну Америке, OG отправился из Берлина в Швейцарию и там, как член Управления стратегических служб, фактически стал тем, в чем его раньше подозревали. Он хорошо работал. Некоторым из немецких армейских офицеров, которых он пригласил на обед в Берлине в тридцатые годы, почти удалось убить Лидера бомбой, таймер которой бесшумный (кислота прожигала растяжку) был предоставлен О.Г. Другие, пришедшие на его вечеринки, передали ему информацию. изнутри Рейха. Он упомянул имя Лори людям, заинтересованным в убийстве Гейдриха, и Гейдрих был убит в Богемии.
  
  После войны OG столкнулся с Кристофером в Нью-Гэмпшире на собрании подготовительной школы. Двое мужчин не виделись десять лет - ни разу с того дня, когда в нью-йоркском доме Эллиота Хаббарда, холодное поведение Кристофера заморозило язык О. Г. до его саней. Приветствие OG было сердечным, но никаких следов их отношений между крестным и крестным сыном не сохранилось. О.Г. был почти стариком. Его волосы были белыми. У него было брюшко. Он все еще носил золотое вильсоновское пенсне и розовые галстуки. Он вывесил в петлице розетку украшения, которое Кристофер не узнал. OG пригласил Кристофера пообедать в джентльменском клубе на Бикон-Хилл и предложил ему работу в его новой организации. Кристофер сразу согласился, но лед так и не растаял полностью. Во время вербовки и с тех пор О.Г., называя его по фамилии, относился к нему как к незнакомцу, которого он почти не знал. Это, конечно, было реальностью.
  
  Теперь, когда О.Г. был директором новорожденной американской разведки, а Кристофер был одним из немногих агентов, с которыми он имел дело лично, их контакты были довольно регулярными, хотя и на новой, более официальной основе. Во время встречи со Штутцером Кристофер был отправлен в Женеву по приказу О.Г. Он участвовал в операции по вербовке высокопоставленного советского разведчика. Мишень, полковник КГБ по имени Юрий Кикоров, был самым высокопоставленным русским, который когда-либо за короткую жизнь Оборудования так близко подходил к переходу на сторону американцев. OG лично занималась каждой деталью этого проекта. Кристофер был его человеком и действовал по его приказу. Этот прорыв в протоколе встревожил женевскую базу Outfit. Жители Женевы чувствовали себя обделенными, неконсультированными, не имеющими права на кредит, если операция прошла успешно, но рисковали взять на себя вину, если этого не произошло.
  
  Русский показал все признаки того, что он готов быть завербованным, но по необъяснимым причинам он не решился сделать последний шаг. OG прилетел из Вашингтона, чтобы обсудить проблему. За ужином с начальником базы в Женеве и Кристофером он заметил, что для решения проблемы нужен был такой человек, как Эзра Стаббинс, мастер на все руки, который был на связи на хлопковой фабрике своего деда в северной части штата Нью-Йорк. Йорк. «Сто лет назад мой дедушка купил несколько модных прядильных машин, но вскоре они вышли из строя», - сказал OG. «Дед за Эзрой послал. Эзра некоторое время изучал машины, затем вытащил кусок проволоки и плоскогубцы из набедренного кармана и починил их. Через пять минут мельница снова загудела. Дед спросил Эзру, сколько он должен ему за ремонт. «Сто долларов пять центов», - сказал Эзра. Его попросили перечислить его любопытный счет-фактуру. Эзра сказал: «Пятицентовик за проволоку, сотню за конское чутье».
  
  Начальник базы одобрительно рассмеялся, хотя знал, что это был способ OG предположить, что он ужинает с медлительным мыслителем.
  
  OG сказал: «Кому-нибудь?» Воцарилась тишина. «Никто не хочет быть Эзрой?» - сказал OG. «Что насчет тебя, Кристофер? Вы ближе всех к этому ».
  
  Кристофер был главным в этой операции - то есть он привлек внимание русского полковника, создав у него впечатление, что он сам может быть завербован. После того, как платок уронили, с Юрием завязалась долгожданная дружба. Это началось с приглашений на массовые мероприятия. Несколько раз в год Юрий устраивал рыбачьи вечеринки, подобные тем, что устраивала OG в Берлине, и Кристофер почти всегда был в списке гостей. Вскоре Кристофер обедал наедине с Юрием в ресторанах старого города и плыл с ним по озеру Леман. По средам после обеда они играли в шахматы в кофейне и стали членами одной и той же команды по регби на выходных. Они обсуждали свои войны. Юрий воевал с партизанами на Украине и, как и Кристофер, был ранен в ногу. Он настоял на том, чтобы подтянуть штанины брюк и сравнить раны. Шрамы Юрия были больше. «Операция Красной Армии, а не вражеские пули», - сказал он. Он часто подшучивал над отсталостью своей страны. Один или два раза Кристофер и Юрий вместе ходили в казино в Анси. Юрий безрассудно сделал ставку в рулетку и проиграл гораздо большие суммы денег, чем мог себе позволить полковник российской разведки. Мнения в Outfit относительно его мотивации разделились. Подразделение контрразведки Оборудования, глубоко уважая русских, считало, что все это было актом. По ее мнению, ни один заядлый игрок никогда не сможет получить звание полковника от русских. Скорее всего, он хотел, чтобы Кристофер, который - без обид - не мог сравниться с русским с огромным опытом Юрия, подумал, что у него есть брешь в своих доспехах. Кристофер подумал, какая разница, но промолчал.
  
  Первым принципом OG в управлении Outfit была свобода слова. Оно было у всех, независимо от ранга, и от него требовалось применять его. OG взял на себя труд привлечь самых способных молодых людей Америки, и он хотел знать, что они думают. Теоретически самый младший офицер мог высказать свое мнение самому директору или любому другому начальнику. Принцип, конечно, не всегда был практикой, когда дело касалось низших, менее самоуверенных начальников, чем OG, но откровенность была лозунгом, поэтому, когда OG спросил его, что не так с операцией, Кристофер сказал ему.
  
  Он сказал: «Мы слишком колеблемся».
  
  OG сказал: «Объясните, пожалуйста».
  
  «Юрий ожидает, что мы зададим ему вопрос, чтобы прояснить себя. Мы этого не делаем, потому что не уверены, что он настоящий. Эта игра в кошки-мышки сбивает его с толку ».
  
  Начальник базы сказал: «А что, если он болтается?»
  
  О.Г. обратился к начальнику базы. «Вы знаете наверняка, Монти - наверняка, заметьте, - что ваша жена не советский агент?»
  
  "Моя жена?"
  
  «Конечно, Монти».
  
  "Нет, но… ."
  
  «Спасибо, - сказал OG. «Кристофер, прямо сегодня вечером спроси полковника, не хочет ли он присоединиться к нам».
  
  На следующий вечер, когда Юрий уже летел в Вашингтон на самолете Black Outfit, OG пригласил Кристофера выпить в его номере отеля с видом на озеро. За минимальные деньги налогоплательщиков они выпили полбутылки Mumm's Cordon Rouge, любимого шампанского ни у кого из мужчин, и съели то, что в меню обслуживания номеров было иранской икрой. Комната почти наверняка была оборудована подслушивающими устройствами, поэтому не было произнесено тостов за проволоку и здравый смысл. Кристофер просто сделал то, за что ему заплатили. Однако OG зашел так далеко, что поднял стакан одной рукой, поднял большой палец вверх другой и сказал: «Молодец».
  
  Они говорили о бейсболе. Кристофер на самом деле последовал совету OG и играл в эту игру для своей американской школы, но ни OG, ни Кристофер не упомянули, что много раз OG советовал молодому Полу заняться мячом и битой. Имя Хаббарда не упоминалось. Ни Лори, ни Римы. Долг OG как христианский джентльмен и почетный крестный отец поставил его на место родителей теперь, когда Хаббард умер, а Лори исчезла, и все, кроме ее сына, тоже считали его мертвым. Взгляд OG был нежным, когда он смотрел на Кристофера, но он был столь же сочувствующим, когда голуби на подоконнике привлекли его внимание. Кристофер подозревал, что этот старый джентльмен был достаточно счастлив иметь в качестве агента парня, который оказался достаточно безрассудным, чтобы вернуться на Бремен во время войны и отправиться в Рейх. Но, возможно, он был менее восторжен по поводу того, что он будет крестником.
  
  Кристофер сказал: «Интересно, могу ли я высказать ваши мысли по личному вопросу». Он протянул О.Г. единственный лист бумаги, наполовину покрытый печатными буквами.
  
  OG поднял брови, но взял газету и прочел. Это был отчет о встрече Кристофера со Штутцером. OG читал в дислектическом темпе, так медленно, что казалось, что ему хочется задерживаться на каждом слове. Затем он снова прочитал полстраницы. Закончив, он долго смотрел в окно на освещенный прожекторами Жет д'О, знаменитый женевский фонтан, бьющий с поверхности озера. Затем он снял пенсне, прикусил нижнюю губу и постучал очками передними зубами - знак глубоких размышлений. Глаза OG были водянистыми, более бледными, чем помнил Кристофер.
  
  OG сказал: «У вас нет никаких сомнений насчет, ммм, момента узнавания?»
  
  "Никто."
  
  «Кому еще вы рассказали об этом?»
  
  "Никто."
  
  Настала очередь OG замерзнуть. «А что вам от меня нужно, сэр?»
  
  «Я просто хочу, чтобы вы знали, что я буду заниматься личным делом в дополнение к своим обычным обязанностям. Если вы не возражаете.
  
  "В таком случае?"
  
  «Мне придется сделать выбор».
  
  «Вы спрашиваете моего разрешения?»
  
  «Информирую вас».
  
  «Тебе нужна моя помощь?»
  
  «Нет необходимости, спасибо».
  
  «Вы бы отказались от этого, если бы предложили?»
  
  «Это будет зависеть от того, какая помощь будет предложена. Как я уже сказал, это личное дело каждого ».
  
  «Понятно», - сказал OG.
  
  В нижнем углу напечатанной страницы он написал имя Дэвид и сорвал то, что написал. Этот клочок бумаги был не больше отпечатка большого пальца. Вручая его Кристоферу, он сказал: «Это тот человек, к которому можно обратиться за информацией. Он будет ждать вашего звонка.
  
  В полубутылке осталось немного шампанского. «Давайте получим дивиденды», - сказал OG. Он в равной мере налил им в стаканы то, что осталось, капля за каплей.
  
  - Вы читали У. Сомерсета Моэма? он спросил.
  
  Кристофер сказал: «Большая часть его».
  
  «Вы помните его рассказ, в котором парень, преследующий тигра в джунглях, делает большой круг и наталкивается на две группы тигриных следов?»
  
  "Я делаю."
  
  "Дело в том?"
  
  «Тигр следил за охотником».
  
  «Ага», - сказал OG, осушая свой стакан. «Держите глаза открытыми, молодой человек».
  
  
  
  
  2
  
  «Хорошо, это то, что мы знаем», - сказал Дэвид Патчен. Он говорил полными, неприукрашенными предложениями и полными абзацами. Он никогда не говорил , ну или ах или колебался в любом случае. Время от времени он делал глоток воды. Он прочитал досье на Штутцера по памяти, не обращаясь к записям - дате и месту рождения, одинаковым для его родителей, бабушек и дедушек, подробностей его образования, отрывков из оценок учителей, его энтузиазма. «По сути, его интересовала только партия, которой он фанатично предан, и насекомые», - сказал Патчен. «Он был - и все еще остается, теперь мы можем предположить, что у нас есть достоверные сведения о том, что он жив, - натуралист-любитель. Он ловил и устанавливал всевозможные жуки. Его коллекция была огромной, упакованной в специальные сундуки со складными полками, и он таскал ее с собой, куда бы его ни отправляли ».
  
  "Девушки?"
  
  «Его санитар говорит, что солдаты считали Штутцера гомосексуалистом, но он, как санитар, никогда не видел ничего, что поддерживало бы эту идею. Он никогда не изнасиловал женщин или мужчин, которых допрашивал. Он бил их и иногда стрелял, всегда одной девятимиллиметровой пулей в левый глаз, пока они становились перед ним на колени, - интересная деталь. Но никаких платков. По крайней мере, так говорит санитар ».
  
  По словам Патхена, во время вторжения в Польшу в 1939 году Штутцер был командиром нескольких «эскадронов смерти», чьей задачей было арестовывать и казнить евреев. «Его повысили до звания подполковника СС и наградили еще одним Железным крестом первого класса за свою работу», - сказал Патчен. «Согласно его похвале, он был исключительно изобретательным, изобретательным и предприимчивым. Боевой дух его людей был высок. Он разработал новые методы, которые значительно повысили эффективность и продуктивность его команды. Придуманные им методы не описываются. Он привлек внимание Гиммлера, который хотел, чтобы он стал его персоналом, но Гейдрих, который был покровителем Штутцера с самого начала, настоял на том, чтобы оставить его. Он вернулся в Берлин в качестве главы отдела А, отдела врагов гестапо. Он и Гейдрих вместе работали над самыми деликатными делами. Согласно дежурному, Штутцер закупал женщин для Гейдриха ».
  
  Кристофер почувствовал, как его лицо меняет цвет. Он начал вспоминать, как Даймлер и Штутцер руководили операцией, но выбросил это из головы. «Откуда вся эта информация?» он спросил.
  
  «Из файлов Schutzstaffel. Мы, то есть армия США, захватили большую часть их архива в 1945 году.
  
  Кстати, говоря об архивах СС, мы нашли отпечатки пальцев Штутцера, снятые, когда он присоединился к нам. Если хотите, мы можем проверить, соответствуют ли они тем, которые были сняты из пистолета, который вы отняли у Штутцера ».
  
  Кристофер не ответил на это предложение. Патчен продолжил свой рассказ. Когда Вермахт вторгся в Россию, Штутцер шел сразу за пехотой. Он снова руководил формированием специальных групп, и на этот раз он произвел еще более блестящее впечатление на свое начальство, потому что он нашел украинцев еще более восторженными, чем поляки, в том, чтобы помочь ему найти и ликвидировать евреев. Он был награжден и снова повышен в звании до полковника или, на языке СС, штандартенфюрера , и, поскольку у него появилось так много ценных друзей среди украинцев, он был назначен ответственным за разведывательные операции и некоторые ударные операции против местного партизанского движения.
  
  «Он отлично справился со своей обычной работой, - сказал Патчен. «Он использовал ту же тактику против партизан, какую он использовал против евреев. Арестуйте их, прикажите вырыть братскую могилу и залезть в нее, расстрелять их, засыпать ».
  
  "А после партизан?" - спросил Кристофер.
  
  «Штутцер был захвачен Красной Армией в неизвестный день, в 1944 году, во время отступления немцев с Украины. Он исчез в ГУЛАГе ».
  
  Патчен поднялся на ноги и, хромая, подошел к кулеру с водой. Он выпил один за другим три больших бумажных стаканчика воды, не останавливаясь, затем снова сел.
  
  Кристофер сказал: "Это конец?"
  
  «Не совсем так», - ответил Патчен. «Есть люди в Z Group в Берлине. Вы знаете, что это, я думаю, бывшие офицеры немецкой военной разведки, советские специалисты и специалисты по Восточной Европе, которые приехали к нам после войны и принесли с собой свои файлы. Z Group сообщила о некоторых наблюдениях ».
  
  Патчен откашлялся. Он зевнул, потом снова зевнул. Было одиннадцать часов вечера. Он пришел на работу в семь утра. На обед он съел бутерброд из коричневого мешка. Он не ужинал. Он никогда не пил кофе или чай. Лишний вес сделал его старые раны более болезненными.
  
  «Дай мне минутку», - сказал Патчен. Он вытащил из кармана связку ключей и, держа ее в руке, откинулся на спинку кресла и заснул. Через мгновение ключи выпали из его руки. Шум разбудил его. Он спал не больше секунды. Согласно теории Патчена, единственное мгновение полного расслабления - это все, что нужно, чтобы перезапустить глубоко утомленные тело и мозг. Он взял ключи, положил их обратно в карман и продолжил инструктаж.
  
  Патчен сказал: «Отчеты Z Group, как правило, скучны, но в их продукте есть полдюжины упоминаний нашего человека. Были и другие отчеты, разбросанные по годам. Штутцера в Дрездене в пятидесятые годы, работая шофером в советском консульстве и управляя низкопробными агентами. Примерно в это же время восточногерманская тайная полиция была организована как часть MfS, министерства государственной безопасности. Штутцер устроился на работу, предположительно по указанию КГБ, и был принят на работу. Он продолжал каждую неделю отчитываться перед советским оперативным сотрудником ».
  
  "О чем?" - спросил Кристофер.
  
  «Извините, нет информации», - ответил Патчен. «Но есть еще одно лакомство. В 1950 году Z Group получила известие от своего актива, украинца, который столкнулся со Штутцером в специальном лагере на Урале для потенциально полезных военнопленных ».
  
  «Что там делал украинец?»
  
  «Он был охранником. Как бы то ни было, он сообщил, что Штутцер был изрядно потрепан после пребывания в Сибири или где-то еще - недоедающий, подобострастный, но все же хитрый, все еще полковник Шутцстаффеля. По-прежнему невыносимо, по выражению украинца ».
  
  «Но жив».
  
  «Он был, когда его увидел украинец».
  
  
  
  
  3
  
  Из всех фактов и слухов о Штутцере, которые Патчен рассказал Кристоферу, только один предлагал немедленную возможность. Штутцер охотился на партизан на Украине в то время, когда Юрий Кикоров воевал с теми же партизанами. Штутцер попал в плен к партизанам. Почему его не застрелили? Может, кто-то с хладнокровной головой осознал его ценность как источника информации и спас ему жизнь? Возможно ли, чтобы Юрий мог вспомнить? Кристофер попросил разрешения навестить Юрия.
  
  «Это сложно, - сказал Патчен. «Это нарушает правила. Ни один посторонний, особенно ты, который должен исчезнуть из жизни Юрия навсегда, не может прерывать разбор полетов. Они должны держать его в его собственном маленьком мире ».
  
  Кристофер сказал: «Это связано со Штутцером».
  
  Патчен был невыразительным. «Я спрошу. Посиди минутку ».
  
  Он хромал. Патчен был ранен гранатой на Окинаве. Он потерял глаз, его лицо было изуродовано, мышцы руки и ноги были повреждены. Кристофер слышал, как он разговаривал по защищенному телефону на столе О.Г. в соседней комнате. Беседа была короткой.
  
  «OG обеспокоен благополучием Юрия, его душевным состоянием, - сказал Патчен, когда вернулся. «Он хочет убедиться, что с ним все в порядке. Он хотел бы, чтобы вы нанесли ему визит, посмотрели, как у него дела, оценили его настроение, спросили, нужно ли ему что-нибудь ».
  
  "Когда? Где?" - спросил Кристофер.
  
  «Скорее всего, послезавтра. Зайдите в приемную в тот день в восемь утра. Миссис Кейн-Пул приготовит для вас посылку, в которой будут указаны маршруты ».
  
  «Они впустят меня?»
  
  «Да, у вас будет пропуск, подписанный директором». Патчен улыбнулся своей гоблинской улыбкой. «Другое дело - заставить их отпустить вас».
  
  Здравый смысл подсказывал, что с перебежчиками нужно обращаться хорошо - уютный, но изолированный дом, хорошая еда, вино и спиртные напитки в умеренных количествах, книги на русском языке, запрещенные в социалистической родине, музыкальный центр и коллекция пластинок, газеты, журналы и радио и телевидение, фильмы в ночное время, без видимой охраны, но в большом количестве, атмосфера гостеприимства и коллегиальности. Что угодно, только не женщина; это было слишком рискованно во всех смыслах. Перебежчику разрешалось гулять под негласным наблюдением, наблюдать за птицами, собирать бабочек или собирать грибы, если он так хотел расслабиться. Теннис, бильярд, шахматы, карты были предоставлены с предоставлением партнеров. Цивилизованное отношение поощряло сотрудничество. Перебежчику следует думать, что он доверяет таким же людям, как он сам, а не признается врагу. У каждого шпиона есть история, которую он очень хочет рассказать. Уловка состоит в том, чтобы заставить его рассказать первый секрет. После этого все остальные обычно выплескиваются наружу - за исключением, конечно, тех скрытых личных истин, которые большинство людей никогда никому не раскрывает.
  
  Кристофер предположил, что Юрий Кикоров поселился в каком-то красивом старинном загородном доме с видом на горы Голубой хребет или реку Потомак, открывая для себя радости жизни в Америке. Начальник контрразведки, который отвечал за разбор полетов перебежчиков, не разделял веры OG в убедительные силы гостеприимства и духа товарищества. В глубине души он верил в шоковое лечение: захлопните стальную дверь в плену и кормите его супом и хлебом два раза в день, наблюдайте за ним через дыру Иуды, дезориентируйте его, заставьте его хотеть выбраться любой ценой, а затем соедините его к детектору лжи и скажите ему, что цена свободы - полное отрыгивание всего, что он знал или думал, что знал. Цена молчания? Тишина могилы.
  
  Как указано в инструкциях в пакете, который передала ему секретарь OG, Кристофер вытащил машину из автопарка Outfit. Ему был выдан красный двухдверный Понтиак с белыми шинами и номерными знаками Мэриленда. Оперативные машины Оборудования не имели ничего общего с отполированными черными «Опелями», «Бензами» и «Даймлерами» тайной полиции Рейха. Их яркость была их маскировкой. Они должны были сливаться, подавлять любопытство, а не вызывать признание и внушать страх. Следуя указаниям, включенным в пакет, Кристофер поехал на юг из Вашингтона через сельскую местность Вирджинии, затем на запад к горам Голубого хребта, затем через густой лес по узким гравийным дорогам, обозначенным Тупиком , но не увидел тупиков, пока не подошел к запертым воротам. Десять футов высотой забор из сетки, увенчанный колючей проволокой, протянутой в обоих направлениях. Табличка гласила: « Не вторгайтесь в частную собственность, держитесь под защитой вооруженной охраны, берегитесь собак» .
  
  Кристоферу выдали рацию и позывной. Радио было идентично тем, которые он использовал во время войны, за исключением того, что было выкрашено в камуфляж, а не в простой зеленый цвет. Он отправил серию точек и тире, нажав кнопку отправки. Ответа не последовало, но через несколько мгновений человек, одетый в охотничью одежду цвета мертвых листьев, вышел на дорогу по другую сторону ворот. Он нес дробовик и вел атакующую собаку, которая дрожала от нервной энергии. Кристофер взглянул в зеркало заднего вида. Другой охотник стоял позади машины с помпой двенадцатого калибра по левому борту. Третий охотник материализовался из леса рядом с машиной.
  
  «Удостоверьтесь, пожалуйста», - сказал этот охотник.
  
  Кристофер передал водительские права Мэриленда, которые он нашел в бездонном пакете. Охотник осмотрел его и вернул. Очевидно, это был четкий сигнал. Охотник за машиной опустил дробовик. Охотник за воротами отпер их и позволил им распахнуться. Охотник возле машины сказал: «Продолжайте, сэр. До пункта назначения примерно пятнадцать минут. Не выходите из машины и не съезжайте с гравийной дороги. Оставьте рацию включенной.
  
  Примерно через милю Кристофер вышел на широкие поля, окруженные белыми дощатыми заборами конной фермы. Он не видел лошадей или другого домашнего скота, но была зима, и он догадался, что животные были в белых сараях, которые он видел вдалеке. За амбарами на невысоком холме с голубыми горами позади него стоял большой белый особняк с верандой, примыкающей к карнизу в стиле Маунт-Вернон. К дому вела подъездная дорожка, обсаженная большими деревьями. Кристофер въехал, чувствуя на своей коже глаза, которые наблюдали за ним в бинокль.
  
  Завизжала рация. Голос сказал: «Пожалуйста, объезжайте и следуйте указателям к гаражу». Кристофер сделал, как ему сказали. Гараж выглядел как амбар, и в нем было несколько больших гаражных ворот. Когда подошел красный «Понтиак», одна из дверей распахнулась. Кристофер проехал через это. Дверь за ним закрылась. Он опустил окно и остался в машине. Он не видел никаких признаков жизни. В гараже было темно. Свет полосами падал через высокие окна с жалюзи. Он увидел два джипа, пожарную машину, неуместно выкрашенную в армейский зеленый цвет, несколько автомобилей и одномоторный самолет «Бичкрафт». Если не считать звуков и скрипов охлаждающего двигателя Понтиака, воцарилась полная тишина.
  
  Голос рядом с ним сказал: «Теперь вы можете выйти из машины, сэр».
  
  Кристофер сделал, как было предложено. Ему противостояли еще два охотника. Один спросил его удостоверение личности. Он снова предъявил водительские права Мэриленда. Мужчина посмотрел на лицензию и произнес знакомую фразу: «Видите какого-нибудь оленя на пути?» Кристофер дал правильный ответ: «Только один. Шестибалковый доллар ». Второй охотник похлопал его, чтобы посмотреть, есть ли у него оружие. Он не был.
  
  «Следуйте за мной, сэр», - сказал первый мужчина.
  
  
  
  
  4
  
  Юрий Кикоров, казалось, был в доме один. На самом деле это было не так. Его сопровождающие из контрразведки просто держались подальше от дороги. Они не хотели, чтобы Кристофер видел их лица или слышал вымышленные имена, которые они использовали на этой работе. Ему не нужно было знать, как они выглядели, кто они такие, или что они делали. Они были самым секретным секретом и хотели, чтобы мир узнал об этом.
  
  Юрий, одетый как американец в клетчатой ​​рубашке, вельветовых брюках и охотничьих ботинках, встретил Кристофера у входной двери. Он положил начало тому, что обещало стать пышными черными усами и бородой. Он был очень дома. Он провел своего гостя в оранжерею, где в горшках росло маленькое апельсиновое дерево и несколько больших тропических растений. Был накрыт небольшой круглый стол с заварником под уютные бутерброды и большой шоколадный торт.
  
  Юрий сказал: «У нас есть русский чай и бутерброды с арахисовым маслом и желе. Вы проголодались? Сэндвичи отличные. "
  
  Пока они ели, Юрий описывал свои прогулки. Он был в фильмах «Дальняя страна» с Джеймсом Стюартом, «К востоку от Эдема» с Джеймсом Дином. Он предпочитал Стюарта, серьезного актера. Дина нужно наказать за его бормотание, его подергивания. Он обедал в ресторанах, всегда заказывая жареную курицу по-южному и картофельное пюре, а затем яблочный пирог à la mode. Он ходил на баскетбольный матч. Он просил, чтобы его отвели в танцевальный зал, но его сопровождающие сказали ему, что ближе Ричмонда нет никого. Вместо этого они дали ему копию Playboy. Поблизости происходило сражение Гражданской войны, и он посетил поле битвы и изучил исторические свидетельства. «Ли должен был стать генералом российской армии», - сказал он. «Он любил лобовые атаки. Тысячи умерли, чтобы развлечь его. Заряжайте пушку, делайте трупы ». Во время Великой Отечественной войны, по крайней мере на тех участках, где воевал Юрий, Красная Армия загоняла впереди себя толпы заключенных из ГУЛАГа в немецкие пулеметы, полагая, что у врага кончатся боеприпасы раньше, чем у настоящих вооруженных русских. войска атакованы. Иногда жертв вооружали вилами или косами, чтобы немцы относились к ним серьезно. «Резня была потрясающей, - сказал он. «Но у врага всегда было больше пуль, чем у нас».
  
  На десерт у них был шоколадный торт - в случае Юрия - два. Юрий сказал, что никогда в жизни не ел столько сладостей, сколько он ел с тех пор, как приехал в этот дом. «У меня огромная энергия», - сказал он. «Конечно, из водки вы получаете столько же сахара, но от водки вы теряете сознание. Теперь мне это совершенно ясно. История решит эта борьба между водкой и шоколадным тортом ».
  
  Оба мужчины знали, что в каждой комнате в доме проводка. Микрофоны были спрятаны в столе, в апельсиновом дереве, в фихусе в дальнем углу. Юрий вполне мог предположить, что один был спрятан под одеждой Кристофера.
  
  Кристофер спросил: «Можно ли прогуляться?»
  
  "Посмотрим. Обычно возражений нет, но обычно мне сегодня не с кем со стороны поговорить. Повсюду люди в коричневых с ружьями, и все знают, что у меня определенно нет желания сбегать из этого рая, так что пошли. Вы хотите сначала опорожнить мочевой пузырь? " Кристофер покачал головой.
  
  День был ясный, небо безоблачное. Дул резкий ветер, переставляя тонкий снег, лежавший на земле. На прогулки Юрию хозяева предоставили ярко-красную шерстяную охотничью шубу и кепку. «От Abercrombie и Fitch», - сказал он Кристоферу. «Шерсть очень тонкая». Теперь, когда солнце пригрело, лошадей, в том числе кобыл с жеребцами, выпустили из конюшен. Юрий сказал: «На войне погибло очень много лошадей. Мы их ели, свои и немцы. Так сделал и враг. Мертвая лошадь печальнее мертвого солдата. Можешь составить стихотворение из этой строчки, друг мой? »
  
  Кристофер подумал о своем отце, который проезжал через Померанию в Хорхе и рассказывал горькую историю о павших немецких боевых конях. Если бы Хаббард присутствовал, он бы сказал им точную питательную ценность конины. Упоминание Юрия о написании стихов привлекло внимание Кристофера. Теоретически Юрий не знал настоящего имени Кристофера, не говоря уже о том, что он публиковал стихи. Но нельзя было догадываться, что он мог знать на самом деле.
  
  «Это было на Украине?» - спросил Кристофер.
  
  "Какие?"
  
  «Поедание мертвых лошадей».
  
  «Мы предпочитали раненых лошадей - меньше червей. Украина, да. Но везде было одинаково », - сказал Юрий. «В вашей армии не было лошадей?»
  
  «Только для парадов», - сказал Кристофер. «Вы ездили на лошадях, как партизаны в книгах?»
  
  «Иногда, но в конце концов нам всегда приходилось их есть. Мы добывали себе пищу в стране, где все, каждое зерно зерна, каждая репа, все дикие и домашние животные были уже съедены, иногда сырыми, даже собаки и кошки, крысы и мыши. Американская армия послала бы парням сотню самолетов, сбросив с парашютом хот-доги и шоколадный торт. Но мы были сами по себе ».
  
  Они шли по лесной тропинке. Один охотник прошел на несколько ярдов впереди них, вне пределов слышимости, а другой последовал за ними на таком же незаметном расстоянии. Пара других проплыла через лес по обеим сторонам. Юрий сказал: «Остальные в доме зовут этих парней Дэниел Бунс. Вы знали об этом?
  
  Кристофер отрицательно покачал головой. «Если бы вам так не хватало еды, что вы делали с заключенными?» он спросил.
  
  Юрий сказал: «Мы с ними поговорили, потом расстреляли. Мы их редко ели ».
  
  "Вы всегда стреляли в них?"
  
  «Мы не могли их кормить».
  
  «Стрельба по ним была правилом, даже если вы поймали немецкого офицера, у которого могла быть важная информация?»
  
  «Такие заключенные были редкостью, без каламбура».
  
  «Но не неизвестно».
  
  "Нет. Мой друг, переходите к делу, пожалуйста.
  
  Юрий остановился и закурил русскую сигарету с Zippo. Он не предлагал сигарету Кристоферу, который, как он знал, не курил. Большое вонючее пламя Zippo вспыхнуло на свежем ветру. «Олень или крестьянин могли почувствовать эту штуку на ветру в километре от нас», - сказал Юрий, настроенный антиамерикански. «Еще очень жарко в кармане».
  
  Кристофер сказал: «Меня интересует конкретный офицер Schutzstaffel, полковник, который был захвачен партизанами на Украине в 1944 году».
  
  « Штандартенфюрер СС ? Вероятно, ему прострелили оба колена и яички и оставили умирать ».
  
  «Этот человек выжил».
  
  "Вы уверены в этом?"
  
  «Я видел его во плоти совсем недавно».
  
  "Имя?"
  
  «Штутцер, Франц. Худощавый, примерно твоего роста. Очень хорошо одет.
  
  «Это определенно выделило бы его на Украине в 1944 году».
  
  Кристофер показал фотографию Штутцера, когда он был в Берлине. Юрий какое-то время изучал его, затем вернул, не проявляя интереса.
  
  «Почему тебе интересен этот человек?» он спросил. «Война окончена, немцы - твои друзья, сегодня он ничто».
  
  Кристофер сказал: «Я думаю, вы его знаете».
  
  «Я? Скажите, почему вам это интересно ».
  
  «Это личное, не имеет ничего общего с вашей ситуацией или вашим опросом людей в доме».
  
  Юрий вдохнул дым и так сильно затянулся сигаретой, что было слышно горение бумаги и табака. Его глаза сверлили Кристофера. Это был не пленник, а человек, привыкший к абсолютному контролю, как когда-то Штутцер. В своем новеньком пальто и шляпе от Abercrombie & Fitch он даже выглядел слегка модно.
  
  "Каким именно личным?" он спросил.
  
  Кристофер рассказал ему все, что ему нужно было знать. Он не упомянул своих родителей и ничего не сказал о своем путешествии в Нью-Йорк и дал Риме другое имя, но рассказал факты их встречи с S-лодкой и ее смерти.
  
  Юрий сказал: «Я понимаю, почему вы можете захотеть найти этого человека. Ты прав, я его немного знаю. То, что я знаю, я вам скажу. Только для ушей. Специально только для вас. Согласовано?"
  
  Кристофер кивнул. Юрий вытащил уголь из своей сигареты и сунул окурок в карман, экономия заключенного. Он сказал: «Знаешь, ты должен мне за это одолжение». Кристофер кивнул.
  
  Они пошли дальше. Охотники пошли в ногу.
  
  
  
  
  5
  
  Сразу после войны Юрий был отправлен в Берлин в качестве русской акушерки в разведывательной службе Восточной Германии. Нацисты убили так много немецких коммунистов перед войной, что не хватало квалифицированных оперативников, чтобы укомплектовать зарождающееся Министерство государственной безопасности. «Американцы добивались успеха в Западной Германии с представителями бывшего абвера и того хуже, - сказал Юрий, - поэтому Москва решила, что мы должны реабилитировать некоторых собственных нацистов».
  
  Юрий замолчал, наверное, на сотню шагов, пока они с Кристофером продолжали идти по лесной тропинке. Кристофер не спрашивал причины. Когда он был еще очень молод, он узнал, что, если он будет молчать, другой человек заполнит молчание. Пошел снег. Пухлые снежинки цеплялись за алый костюм Юрия, застревали в его бороде, усах и густых черных бровях.
  
  «Это было в начале 1950-х годов, - продолжил Юрий. «Война только что закончилась. Я все еще ненавидел нацистов. У меня было много возражений по поводу этой политики приглашения их внутрь, чтобы работать с нами бок о бок. Эти люди остались такими, какими были. Бывшего монстра не существует. Однако Москва решила найти их полезными. Было бессмысленно поднимать вопросы, которые уже были решены ».
  
  За этой краткой речью последовала еще одна сотня шагов тишины. Очевидно, у Юрия возникли проблемы с обсуждаемой темой. Он остановился на мгновение и снова посмотрел на их следы на заснеженной тропинке. Воздух был тихим, светло-молочным. Теперь снежинки падали быстрее. «Ответ на ваш невысказанный вопрос - я никогда не знал Штутцера в Украине», - сказал Юрий. «Кто-то другой схватил его. Однако тогда я кое-что слышал о том, что большую рыбу Schutzstaffel вылавливают, а затем отправляют на восток для обработки. Было замечательно, как много сплетен ходило вокруг этой нейтральной зоны. Я предполагал, что этого преступника наши следователи отожмут, а потом расстреляют ».
  
  Тем не менее с годами Юрий помнил именно об этом военнопленном. Кем он был? Что он знал? Почему его отправили в лагерь, а не выстрелили в затылок? Как Кристофер уже знал, Юрий ничего не забыл. Наконец, где-то в 1950 году Юрия познакомили с исхудавшим немцем, который содержался в тюрьме в Восточном Берлине. «Это был мужчина с фотографии, которую вы мне только что показали», - сказал Юрий. «До сегодняшнего дня я не знал его настоящего имени. Его схватили под вымышленным именем. Даже это было у него отнято рутиной. Он стал числом. Сегодня ради тебя я назову его Штутцером.
  
  Юрий и Штутцер встретились в комнате для допросов. «На стене этой комнаты, которая использовалась гестапо до того, как мы ее захватили, было старое пятно крови, оставленное кем-то, которому, судя по высоте на стене, прострелили голову, - сказал Юрий. «Пятно выглядело как перевернутая карта Италии. Он был оставлен там, где должно было поощрять заключенных к сотрудничеству. Их заставили стоять на отметке на полу, чтобы они смотрели прямо на пятно крови и застрявшие в нем кусочки мозга и черепа ».
  
  Этого пленника не смутило пятно крови. Он смотрел на нее спокойно, отстраненно, как знаток разглядывает работы неизвестного художника. Юрий задался вопросом, пытался ли этот мужчина назначить свидание и определить пятно крови. Немецкий или русский? Еврей или контрреволюционер?
  
  Задача Юрия заключалась в том, чтобы дать оценку заключенному. Был ли он кандидатом на вербовку? То, что Юрий видел перед собой, было тем, что он видел много раз раньше - полуголодного, полубезумного зика, одетого в слои лохмотьев, которые были униформой ГУЛАГа. Этот человек потерял все, кроме своего физического существования, и держался за это на волоске. Все зики когда-то были чем-то большим, чем сейчас, но этот сумел передать, что он все еще кто-то. Хотя он пытался скрыть это, в нем была определенная сила личности. Он довел до совершенства роль, которую от него ожидали сыграть - покорный язык тела, глаза опущены в присутствии своих лучших, вместо того, чтобы смотреть в пустоту, как солдат, или встречаться глазами с другими, как мужчина. Но это была роль, которую он выбрал, не более того. Внутри себя он все еще верил, даже после шести лет наихудшего плена, что он рожден, чтобы доминировать. То, что он страдал с 1944 года, было простым вмешательством в его судьбу править низшими смертными. Он выглядел как сломленный человек, он вел себя как сломленный человек, но, по мнению Юрия, сформированный за считанные секунды, он не был сломленным человеком.
  
  «Обычно я избегаю таких фантазий о первых впечатлениях», - сказал Юрий. «Но было очевидно, что этот человек не победил его гордости, каким бы ни был его поступок. Я задал ему вопрос. Он ответил раболепным тоном. Я сказал: «Говори со мной своим голосом, Номер Каким бы ты ни был». Он привлек внимание, даже хлопая каблуками в валенках и, конечно же, не издав ни звука. Он уставился на пятно крови на стене и снова ответил на мой первоначальный вопрос. На этот раз его голос был очень громким - лай Шутцстаффеля. Мы говорили по-русски, но, тем не менее, из его рта вырвался звук, который мог издать только немецкий офицер ».
  
  Из досье на Штутцера Юрию мало что было полезно. Он с самого начала сотрудничал с советскими следователями. Он понял из своего прошлого опыта, что сопротивление бессмысленно. В конце концов, все сломались, все говорили, все умоляли о пощаде. Его похитители знали, что он это знал. По мнению Юрия, Штутцер лгал своим следователям почти обо всем, включая свою личность. Его документы идентифицировали его как члена борющегося СС, а не как тайного полицейского, которым он был на самом деле. Остальные его показания были прикрытием, подтверждающим его документы. Да, он командовал командой, которая выслеживала советских партизан, но это была война. Партизаны провели такие же операции против немецких войск, что продемонстрировал его захват и немедленная суммарная казнь всех его людей. На все вопросы о немецком боевом порядке он отвечал правдиво. У него не было причин отказываться от сотрудничества. Красная Армия уже знала, с какими частями вермахта они сражались, кто ими командовал, в чем их сила. К тому же немецкие армии полностью отступали. Хаос был королевой. Связь была нарушена. Даже немецкое верховное командование не знало, какие именно части остались, где именно они находятся и насколько эффективными они могут быть. Война проиграна. Все это знали. Штутцер выполнил свой долг в величайшей войне в истории. Теперь, когда война закончилась, за исключением последних стычек, его долгом было сохранить себя и накопленную мудрость, чтобы сразиться в следующей. Конечно, Штутцер никогда этого не говорил, но Юрий знал, что это правда.
  
  Юрий сказал: «Он сказал о советской победе то же, что и Гитлер позже. В своем первом сеансе со следователем Штутцер сказал: «Восточные люди показали, что они сильнее немецкого народа, поэтому они - высшая раса». Поверил ли он на самом деле в это или просто сказал глупому русскому крестьянину вроде меня то, что, по его мнению, я хотел услышать, - вопрос открытый ».
  
  В своих многочисленных интервью с Юрием Штутцер выражал восхищение Красной Армией, коммунизмом. По его словам, война научила его тому, что ветер истории несет Советский Союз к мировому правлению. Если бы Германия была разгромлена - не просто побеждена, но и подверглась апокалипсису - какие шансы были бы иметь обанкротившиеся англичане, вычеркнутые из истории французы, мягкие американцы? Коммунизм, который был просто еще одним названием имперской России, уже преобладал в Китае и в половине старой Европы. Остальное человечество тоже скоро сдастся.
  
  «Поначалу все это было тонкой игрой, - сказал Юрий, - переданной через грустные улыбки и слова, которые, казалось, ускользали от него, а не были сказаны сознательным усилием воли. Со временем он стал более откровенным. Конечно, все это было ложью, но он был хорошим актером и играл виртуозно. В конце концов, именно выступление открыло мне глаза на ценность этого парня. В конце концов, я не искал ангела. Меня попросили решить, может ли Штутцер быть полезен Министерству государственной безопасности Германской Демократической Республики. По всем параметрам - обучению Штутцера, его навыкам, опыту, его достижениям, его интеллекту, его хитрости, его таланту подражания, его беглости как лжецу - было очевидно, что он был замечательным материалом. Тот факт, что он также был психопатом, не препятствовал - как раз наоборот ».
  
  Юрий все еще не решался подписать его. С благословения Юрия Штутцер контролировал интервью и, по крайней мере, в своем собственном сознании, контролировал Юрия. Как можно было контролировать такого человека, страдающего манией величия? Даже Schutzstaffel, которого Штутцер любил и любил до сих пор, не мог его контролировать. Также мало-помалу Юрий извлекал откуда-то изнутри Штутцера более правдивую, если не совсем правдивую запись своего прошлого. В каждом задании, которое ему когда-либо давали, это чудовище превышало его приказы, превышало свою миссию, превышало свои полномочия. Он также превзошел ожидания своего начальства почти во всем, что он делал, и, поскольку он работал в организации, отменившей саму идею излишеств, он был щедро вознагражден. Повышение по службе, награды, репутация, благосклонность свыше - все это ему приходилось делать. Штутцер был в высшей степени уверен, что это повторится снова, если только он сможет убедить Юрия - обусловить его - порекомендовать его своим начальству в советской разведке, которые были самыми могущественными тайными полицейскими в истории мира.
  
  «Все это было с моей стороны чтением мыслей», - сказал Юрий. «Но он был наполовину слишком умен, поэтому его было не так уж трудно читать».
  
  Выйдя из молчания, Кристофер сказал: «Он тебе понравился».
  
  «Я не мог его вынести», - ответил Юрий. «Но я думал, что он квалифицирован. Моим заданием было высказать мнение о его потенциале как служащего Коммунистической партии Германской Демократической Республики. Если я приму неправильное решение, я могу причинить большой вред. Меня заставляли принять решение по этому делу. Меня обвинили в бездельничании ".
  
  "Он был вашим единственным случаем?"
  
  «Нет, были и другие, но он был, безусловно, самым интересным. Обычно ответ был очевиден. Возможно, один из пятидесяти кандидатов получил «да». Даже yeses почти всегда были материалом для обуви. Штутцер был другим. Если его изберут, он добьется успеха, он встанет, рано или поздно ему будут доверять. И что? Вот в чем был вопрос ».
  
  Юрий решил испытать Штутцера на практике. Для этого нужно было отправить его на улицу. На него был надет новый костюм и все, что с ним было. «Он не был одет как человек шесть лет, но в его глазах было видно отвращение, когда он надел эту уродливую дешевую одежду, сделанную в СССР, и посмотрел на себя в зеркало. Само собой разумеется, что это было двустороннее зеркало, и я был по другую сторону от него. Тяжелый шерстяной костюм с лацканами в виде слоновьих ушей, неуклюжие туфли, шляпа, даже мешковатые носки - все его возмутило. Он застегнул пальто, наклонил шляпу, повернулся туда-сюда, как девушка перед зеркалом. Его тщеславие было поразительным, особенно с учетом того, что он был профессионалом, который знал все о зеркалах в полицейских участках, и поэтому он понимал, что я почти наверняка за ним наблюдает с другой стороны. Эту одежду скроили и сшили шимпанзе. Он предпочитал свои тряпки ГУЛАГа. Никто не мог подвергнуть сомнению его вкус и социальное положение из-за ношения тюремной формы. Презрение было написано на его лице и, конечно же, выражало его истинное мнение о Советском Союзе ».
  
  Острота зрения Юрия была уже хорошо известна Кристоферу, но он никогда раньше не видел ее на такой открытой демонстрации. Раньше русский всегда скрывал часть своего ума - он был слишком хорош в том, что делал, чтобы вызывать что-то столь же бесполезное, как восхищение, - но теперь он был очарован тем, что всплывало из его собственной памяти. Кристоферу хотелось прервать его, чтобы подтвердить интуицию Юрия описанием денди Штутцера, но Юрий был включен, и Кристофер знал, что лучше не прерывать человека, который пытался сказать ему то, что он отчаянно хотел знать.
  
  Штутцеру дали ряд упражнений в ремесле - следить за этим человеком, уговаривать его жену сообщить о нем, изучать его контакты, создавать профиль, вести дела, пригвоздить его, даже если он был невиновен - а он, вероятно, так и был. Для Штутцера это была детская игра. Затем последовали более сложные упражнения. Все они ему удалось. Он работал быстро, качественно, не отвлекаясь. Как обнаружили его мастера из Schutzstaffel, он был бесконечно изобретателен, он находил новые способы делать что-то, он улучшал старые методы. Он ничего не забыл за шесть лет каторжных работ, которые уже отбыл. Он даже научился на собственном опыте. Его похитители перенесли жестокость в новое измерение. Они усовершенствовали унижение как форму наказания, не имеющей конца, даже для тех, кто в конце концов был освобожден из плена. В его лагере на Урале не было колючей проволоки. Не было даже необходимости запирать камеры. Идти было некуда, кроме худшей пустоты. Сам СССР был огромной космической тюрьмой, из которой невозможно было выбраться. Даже лохмотья, в которые он был одет, имели для Штутцера значение, близкое к метафизическому. Появление было бессмысленным. Люди, которых он мучил и расстреливал в свое время в качестве тайного полицейского, всегда были правильно одеты для своего свидания со смертью. Даже в нацистских лагерях смерти осужденные носили одежду, которая была в таком прекрасном состоянии, что заключенным требовалось снимать ее и аккуратно складывать перед казнью. Коммунисты устранили такие тонкости своими методами. Конечно, мало кто из советских граждан имел одежду, которую хотел бы унаследовать кто-то другой.
  
  «Штутцер получил высшие оценки во всем, что ему было поручено делать», - сказал Юрий. «Он превратит то, что должно было быть простым упражнением, в реальный случай. Двое из его подданных - человек, за которым он следил, и его вероломная жена - попали в тюрьму, а еще один мужчина был фактически застрелен из-за своей работы. Он обнаружил и смог доказать - по крайней мере, к удовлетворению моего начальства - что этот второй субъект, бывший нацист, работал с французами. В те дни можно было довольно свободно переходить из одной части Берлина в другую. Штутцер проследил за этим и сфотографировал его встречи с французом, который, как мы знали, был членом Service des Renseignements. Это Штутцер сломил этого человека, который добился его признания ».
  
  Юрий замолчал и молча пошел дальше. Снег был по щиколотку, а его фуражка, пальто, борода и брови побелели. Это не придавало ему вида Санта-Клауса. Его маленькие карие глаза, глубоко и широко расставленные, горели. Он остановился и уставился на Кристофера. Он сказал: «Снег становится хуже». Казалось, он ожидал вопроса.
  
  Кристофер сказал: «Он допрашивал этого человека?»
  
  «Да», - ответил Юрий. «Это было его последнее испытание. Я смотрел через двустороннее зеркало. Некоторые из моих начальников тоже были там, потому что Штутцер пробудил их любопытство. Они уже были впечатлены его подвигами, а то, как он вел допрос, произвело на них огромное впечатление. Он был хозяином, то добрым дядей, то сумасшедшим, быстрым, как ласка, умным, как хлыст. У субъекта не было никаких шансов, хотя он сам служил в гестапо, а теперь был сотрудником полиции - да, подчиненным, но тем не менее тем, кто знал, чего ожидать. Это ему не помогло. Штутцер заставил его постоять в течение часа с руками над головой, он заставил его выпить литры воды. Мужчина обмочился. После этого Штутцер действительно принялся за работу. Менее чем через час он подписывал признание в преступлениях, которых никогда не совершал. Никогда еще я не видел человека в такой стихии, как герр Штутцер. Так мой полковник назвал его, когда их представили, герр Штутцер. Мой начальник был так доволен, что я подумал, что он может позволить ему самому застрелить пленника. Но он этого не сделал ».
  
  Юрий не смотрел на Кристофера, пока он говорил, но шел вместе, заложив руки за спину, его глаза были устремлены на Дэниела Буна, который шел впереди. Юрий развернулся и направился обратно к дому. «Без наших проводников мы бы потерялись», - сказал он. «Скажите, Штутцер когда-нибудь допрашивал вас?»
  
  «Да», - сказал Кристофер.
  
  "Как он был одет?"
  
  «Иногда в форме, иногда в гражданском костюме. Он был очень хорошо одет. Денди.
  
  Юрий сказал: «В тот день, когда он сломал человека, который намочился, Штутцер надел свои тряпки« зик ». Он настоял на этом. Это было очень впечатляюще - одеться как заключенный и все же за считанные минуты установить абсолютную власть над полицейским ».
  
  После этого виртуозного выступления о будущем Штутцера не могло быть и речи. Ему предложат должность в тайной полиции. Ему дадут работу - много работы. Его талант был нужен. Германская Демократическая Республика кишела контрреволюционерами, врагами народа, бывшими нацистами, мужчинами и женщинами, в сердцах которых была измена - хотя, как сломленный полицейский Штутцер, они могли не знать этого о себе, пока не провели час наедине с Штутцера.
  
  «Штутцер, конечно, знал, что произвел хорошее впечатление, но он был не из тех, кто оставит камень равнодушным», - сказал Юрий. «В нашем последнем собеседовании, в том, которое определит мою рекомендацию моему начальству - которые, конечно, уже приняли свое решение, - он доверил мне свое доверие по важному вопросу. Я дал ему сигарету, первую сигарету, которую я ему когда-либо предлагал, и его глаза слезились, когда он затянулся с первой затяжкой. Ясно, что он не курил какое-то время, если вообще не курил. Курил ли он, когда вы его знали?
  
  «Я никогда не видел, чтобы он курил, но да», - ответил Кристофер.
  
  "Тогда как вы узнали?"
  
  «Я почувствовал это на нем, и иногда он оставлял пачку сигарет Dunhill на своем столе».
  
  Юрий кивнул, как будто он был следователем, а не Кристофером, и он только что получил важную информацию, которую он мог сохранить для дальнейшего использования. Казалось, он следовал новому образу мыслей.
  
  Кристофер сказал: «Вы что-то говорили о последнем интервью».
  
  "Да. Он сказал мне, что он коммунист ». Юрий ждал реакции Кристофера на это откровение. Было ли это ошеломляюще, комично или что? Кристофер не отреагировал. Юрий сказал: «Я спросил себя: как может нацист, офицер Schutzstaffel, человек, давший личную клятву верности Адольфу Гитлеру, быть коммунистом? Я задал ему тот же вопрос. Естественно, ответ у него на кончике языка. Он обратился в лагере. Однажды пелена упала с его глаз, и он понял, что идеалы революции были теми, в которые он всегда верил в своем сердце. Он был сыном и внуком рабочих, все его предки были жалкими крестьянами. «Рабочие мира объединяются» - это просто еще один способ сказать «Завтра мир» ».
  
  "Он сказал, что?"
  
  "Конечно, нет. Он не был дураком. Но именно об этом я подумал, когда выслушал его первое признание. Он стал серьезным новичком. Я был мудрым старым иезуитом.
  
  «Ты ему не поверил».
  
  «Нет, мой друг, я этого не делал. Но его дерзость произвела впечатление. Как бы то ни было, к настоящему времени решение принято. Он был внутри. Оставалось только написать об этом, как и ожидал мой полковник. Я хотел спросить Штутцера, со сколькими еврейскими лютеранами и католиками он имел дело в своей прошлой жизни и скольких из этих новообращенных он считал настоящими. Но вопрос был бессмысленным. Штутцер был оппортунистом, потому что выжил, и наоборот. Теперь он решил стать перевернутым Маранно, скрытым нацистом, а не скрытым евреем, зажигающим свечи в субботу в секретной комнате в своем доме. По-своему это было весело. Он был таким хитрым, и это делало его таким предсказуемым ».
  
  Сквозь падающий снег Кристофер увидел окна дома, залитые желтым светом, словно направлявшие Юрия домой. Они двинулись дальше, Даниэль Бунс был начеку, их ботинки хрустели в снегу. Носки Кристофера были насквозь мокрыми. Ноги Юрия в ботинках Abercrombie & Fitch, должно быть, были теплыми, как тост. Теперь дом вырисовывался, его крыша была видна, его тело все еще было скрыто снегом, но было едва различимо. Хаббард, будь он там, мог бы сказать, что если бы палитра Тернера была испачкана цветами льда, а не цветами огня, эта сцена напоминала бы картину Тернера.
  
  Юрий и Кристофер были теперь слишком близко к дому, чтобы закончить разговор, не дойдя до него. Кристофер остановился как вкопанный. Юрий тоже помолчал. Кристофер сказал: «Так каков был результат?»
  
  «Я рекомендовал набирать сотрудников с постоянной осторожностью».
  
  "Это означает, что?"
  
  «Кастрация», - сказал Юрий. «Это дало нам небольшую надежду на то, что мы сможем его контролировать».
  
  Кристофер уставился. "Ваша рекомендация была принята?"
  
  «Вскоре после этого он встретил хирурга». Улыбаясь сквозь снег, Юрий сказал: «Это древняя мера предосторожности на Востоке. Мы, русские, - восточный народ. Мы узнали от татар, что взятие яичек у мужчины делает его зависимым от тех, кто это с ним сделал, даже благодарным. Он становится домашним животным - верным, ласковым. Конечно, это великий парадокс - можно ожидать неугасаемой ненависти, - но тысячелетний опыт общения с евнухами доказал, что это правда. Штутцер не был исключением. Тот факт, что он сумасшедший, мог даже усилить эффект ".
  
  "Он не протестовал?"
  
  «Ему не сказали, пока он не очнулся от наркоза. Но зачем ему протестовать, даже если он знал, что его ждет? Секс ничего для него не значил. Его призванием было все. Он родился, чтобы быть сотрудником тайной полиции. Ему было нечего терять и все, что он когда-либо хотел вернуть ».
  
  Юрий резко кивнул, как будто теперь он объяснил все, не только о Штутцере, но и обо всем человечестве ... Он пошел к дому. Он топнул ногами по веранде, чтобы сбить снег с ботинок. Кристофер остался на месте. В окно он видел, как в очаге горит дровяной огонь. Конечно, Тернер сделал бы это сердцем своей картины.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  
  
  1
  
  Примерно через месяц после разговора Кристофера с Юри он, Патчен и его доберман-пинчер Руди шли по торговому центру в Вашингтоне. "Удивительный!" - сказал Патчен. Он был очарован ночным городом. Освещенные здания - Капитолий с одного конца, Мемориал Линкольна с другого и все остальные между ними - захватили дух. Классическая архитектура внушала ему вневременность власти и гражданской добродетели. Несмотря на то, что Америка была новой для истории, Америка была следствием Афин, отражением Рима, будущего мира, точно так же, как прошлые империи были его прошлым. Как и Кристофер, его лучший друг и сосед по комнате в Гарварде, он был ранен на Окинаве. Его травмы были гораздо более серьезными - он потерял глаз и большую часть времени использовал одну руку и ногу. Он любил страну, за которую проливал кровь. То же самое и с Кристофером, но поскольку Америка была чем-то новым в мире, он считал, что общественная архитектура Вашингтона должна быть новой, а также менее подражательной. Он должен светиться. Он должен состоять из небоскребов и башен вместо храмов и обелисков. Он не любил подражания.
  
  Однако он не стал спорить. Патчен по натуре был почти таким же молчаливым, как и Кристофер, поэтому они почти не говорили ни о чем, кроме бизнеса. Они пробирались через трущобы из уродливых временных зданий, которые были возведены на торговом центре во время Первой мировой войны, чтобы вместить переполнение бюрократов, а затем расширились с той же целью во время Второй мировой войны. Многие из этих дырявых структур - неокрашенных, деформированных и искривленных - теперь были заняты различными оперативными подразделениями Оборудования, у которых не было центрального штаба. OG глубоко верил, что у него никогда не должно быть такого, что разбросанность по всему Вашингтону под сотней вымышленных имен и титулов не дает ему превратиться в улей. Он хотел, чтобы она была антибюрократической, а потому творческой, энергичной, реалистичной. Ее люди, черт возьми, должны использовать свое воображение и делать полезные дела, вместо того, чтобы убивать время на бессмысленных встречах и иным образом бегать по кругу, впечатляя друг друга. Как и Кристофер, с которым он никогда не обсуждал этот вопрос, он думал, что греческие храмы порождают гордость, глупость и чувство наследственности, семена бедствия. Чем больше привилегия, тем скромнее дом. Это было его изречением или одним из них.
  
  Патчен отпер дверь в одну из лачуг, обозначенную на обветренной вывеске как Центр языковых исследований, и включил свет. Они находились в небольшом холле без окон, в котором стояли письменный стол, стул и несколько стульев для посетителей. Не было ни охраны, ни системы сигнализации, ни безопасности, за исключением двух обычных Йельских замков, одного на внешней двери и одного на массивно толстой внутренней двери, которую теперь открывал Патчен. Это привело к тому, что выглядело как радиостудия, звукоизолированная и хорошо изолированная, но в остальном без мебели, за исключением обшарпанного дубового библиотечного стола и полдюжины стульев.
  
  Кристофер сказал: «Нет микрофонов?»
  
  «Даже не в стенах, в чем дело», - ответил Патчен. «Здесь можно говорить все, что угодно, и никто не может подслушать, если, конечно, русские не прячутся в канализации, которая протекает под этой хижиной».
  
  "А если они есть?"
  
  «Это работа Руди. Он сейчас проверяет.
  
  Патчен освободил добермана от поводка. Он носился по комнате с поднятыми ушами, нюхая ковер. Затем животное село перед Патчен, ожидая приказа. Патчен дал собаке угощение, которое он достал из кармана, и сказал: «Подремать». Руди проглотил угощение, лег мордой между лап и закрыл глаза.
  
  Двое мужчин сели за стол, который был единственной мебелью в комнате. Патчен со вздохом вытащил пистолет из наплечной кобуры и положил его на стол. Было тяжело. Он не любил носить его. Несмотря на то, что он был морским пехотинцем США, он вырос как квакер и принципиально не любил оружие. Кроме того, его вес был болезненным, потому что он свисал с его раненого правого плеча, которое так и не зажило полностью и никогда не заживет. Но оружие было отличным средством самообороны. Он был настолько мощным, что всего одна пуля с мягким носом парализовала врага, куда бы он ни попал. Человек, раненный в большой палец ноги пулей 45-го калибра, был так же беспомощен, как и смертельно ранен.
  
  Помимо разговоров с Патченом и Юри, Кристофер бездействовал после операции в Женеве. До этого Кристофер работал по 18 часов в день, включая выходные, более года. Как менеджер высшей лиги, OG давал своей звезде несколько выходных, чтобы залечить невидимые травмы, нанесенные игрой. Кристофер только что вернулся из отпуска. Поскольку большую часть своей жизни он прожил за границей, он хотел увидеть Америку, о которой только читал. Он сел на поезд до Юты, купил лошадь для верховой езды и вьючного мула и на месяц отправился в поход в пустыне высотой в милю на юге штата Юта. После трех недель уединения он продал лошадей, купил резиновую лодку и в одиночестве греб под меловой дневной луной по реке Сан-Хуан цвета текилы. Ручей несся по узким каньонам. В течение недели, все время промокший насквозь, Кристофер видел только коричневую воду, коричневые камни и нитку фарфорово-голубого неба в сотнях футов над собой.
  
  "Вы чувствуете себя отдохнувшим?" - спросил Патчен.
  
  "Reborn".
  
  «Хорошо, потому что меня попросили передать одно из предложений OG».
  
  OG никогда не отдавал приказов. Он высказывал идеи, он находил золотую пыль в мнениях своих подчиненных, он делал то, что он называл предложениями. Иногда эти инструкции сбивали с толку, иногда от них перехватывало дыхание. В представлении OG не было ничего невозможного. За это его любили. В конце концов, сказать, что вы способны на невозможное, было редким видом лести. Кристофер ждал, чтобы услышать, что будет дальше. Ему пришлось подождать. Патчен поднялся на ноги, повернулся спиной, схватился за спинку стула побелевшими костяшками пальцев и повернулся лицом к глухой стене. Долгое время казалось, будто он смотрит в несуществующее окно. Он подвергся внезапным приступам мучительной боли - нервы на правой стороне его тела были повреждены гранатой, которая чуть не убила его, - и Кристофер понял, что сейчас у него припадок. Патчен скрывал лицо. Руди поднял голову и посмотрел на своего хозяина. Затем собака, самое черное, гладкое и мускулистое животное, которое Кристофер когда-либо видел, сосредоточила свое внимание на Кристофере. Он не делал угрожающих движений, но смысл был ясен: не двигайтесь, пока не сделает Патчен.
  
  Бледный, словно его кожа была обесцвечена, Патчен снова сел. Он сказал: «OG хочет, чтобы вы поехали в Восточную Германию».
  
  Кристофер принял эту информацию без комментариев. По опыту он знал, что это может быть вся инструкция. Примерно за год до этого ему подарили сумку с авиаперевозками, полную стодолларовых купюр, и приказали отправиться в Африку. Колониальные державы Европы разорялись, поддерживая свои колонии, и было очевидно, по крайней мере для OG, что Великобритания, Франция и Бельгия скоро будут вынуждены предоставить этим примитивным странам независимость. Соединенные Штаты оказывали на них давление. Они искали способ переложить бремя управления, не теряя доходов, которые были причиной кражи этих богом забытых земель и, в первую очередь, изобретения им имен. Американская разведка, а следовательно, и остальная часть правительства США, очень мало знали о странах, которые вскоре должны были быть названы развивающимися странами Африки, и почти ничего о политиках, которые вскоре собирались взять бразды правления в свои руки. Кристофер пришел к выводу, что его задача в Африке заключалась в том, чтобы встретиться, оценить и, оказав услугу, которую сделал его мешок с деньгами, подружиться с как можно большим количеством этих будущих лидеров. Это то, что он сделал, совершенно один и в одиночку. OG остались довольны этими результатами. «Черт возьми, теперь мы можем присутствовать в Африке», - воскликнул он. «Все эти неблагополучные колонии станут полноправными членами Организации Объединенных Наций за меньшее время, чем Стэнли потребовалось, чтобы найти Ливингстона!»
  
  Теперь Патчен сказал: «Твой разум где-то в другом месте».
  
  «Извини, да».
  
  «Хотели бы вы узнать больше, или вы планируете создать Германскую Демократическую Республику по ходу дела, как вы это сделали в Африке?»
  
  "Я весь во внимании."
  
  Патчен сказал: «Берлин собрал кое-что интересное о планах КГБ в отношении некоторых арабских стран или, по крайней мере, некоторых арабов».
  
  "Такие как?"
  
  «Например, поддержка и обучение партизанских движений».
  
  «База в Берлине подобрала этот материал самостоятельно или их немцы подобрали его?»
  
  «В основном Z Group. Волкович, следит за этим ».
  
  Барни Волкович был нынешним начальником берлинской базы. Кристофер сказал: «Расскажи мне интересное».
  
  «Сначала это было расплывчатое сообщение из небольшого источника, возможно, надежного, о том, что русские решили использовать опыт Восточной Германии в военизированных операциях в арабских странах».
  
  «Какой это будет немецкий опыт?»
  
  «В Министерстве государственной безопасности Восточной Германии есть несколько бывших сотрудников СС и гестапо с необходимым опытом. Убийство. Бомбы. Все в этом роде.
  
  «И в этом обвиняются восточные немцы».
  
  «Вовлечены и другие - болгары, румыны, поляки. Но Джерри, кажется, впереди. Русские отступают, но они предоставляют планы, тактику, деньги, оружие и взрывчатку ».
  
  «Есть ли в Восточной Германии учебный центр, лагерь?»
  
  «Мы так думаем. У нас есть фотографии U2 установки, которая может быть им. Аналитики разглядели людей в тюрбанах. Кто-то на земле подошел достаточно близко, чтобы почувствовать запах кускуса. Ходят слухи, опять же от Z Group, о конторе грязных трюков в Восточном Берлине. В основном у нас есть обычные подозрения и предположения. OG считает, что мотивации складываются. Нацисты ненавидят евреев, сталинисты ненавидят евреев, арабы ненавидят евреев. Когда О.Г. был в Берлине перед войной, он знал гестаповцев и эсэсовцев, говорящих по-арабски. Он также встретил проходивших мимо арабов-антисионистов. Уже тогда у нацистов и некоторых арабов было общее дело. Так что кажется возможным, что старые отношения снова пробуждаются ».
  
  «Так что мы мало что знаем наверняка, за исключением того, что большая часть этого, похоже, происходит в Германской Демократической Республике».
  
  Кристофер считал, что Патчен что-то скрывает. По его лицу было трудно читать. На практике у него не было никаких выражений лица - снова его раны. Его искусственный глаз, конечно, был нечитаем, и хороший был тоже, потому что он выполнял работу двоих и всегда выглядел усталым. Кристофер не знал невредимого Патчена, поэтому понятия не имел, всегда ли он был непостижимым, но теперь он был мягким, как воск. Тем не менее улыбка растянулась на его губах, и он на короткое время вспыхнул, когда он переваривал то, что только что сказал Кристофер.
  
  Патчен сказал: «Z Group, кстати, думает, что это шоу одного актера. Операцией руководит только один немецкий офицер ».
  
  "Кто?"
  
  "Неизвестный. Но он, кажется, много знает о нерегулярной войне ».
  
  «И он все это делает один?»
  
  «Или с очень маленьким персоналом. Теоретически это делает операцию практически непроницаемой сверху вниз или снизу вверх, потому что ни одному арабу никогда не расскажут, кто этот парень и откуда он ».
  
  «Интересно, - сказал Кристофер.
  
  «Я думал, вы так думаете, - сказал Патчен. «Я думаю, OG имеет некоторое представление о том, что вы знаете этого человека, что вы лично заинтересованы в нем».
  
  "Действительно? Почему?"
  
  «Это Штутцер».
  
  "Вы уверены в этом?"
  
  "Да. OG может даже попытаться помочь вам каким-то крестным отцом, хотя я в этом не уверен. Но следи за собой ».
  
  
  
  
  2
  
  При любой возможности Кристофер путешествовал на поезде. Ему нравилось уединение купе спального вагона, возможность читать, пока мелькала сельская местность, механические звуки и абсолютная инерция опыта. В Париже после полета из Нью-Йорка он зарезервировал место в ночном поезде до Берлина. За ужином его усадил метрдотель с молодой женщиной, которая тоже обедала одна. Ее глаза были прикованы к меню. На ней было обручальное кольцо. На выбор были грибной суп или грейпфрут, жареный цыпленок или «камбала», салат и карамельный крем или сыр.
  
  Женщина положила руки на колени и изучила карточку меню. «Курица или рыба, как уныло», - сказала она по-французски. "Что вы думаете?"
  
  «Камбала», - ответил Кристофер.
  
  Она еще не смотрела на него. Теперь она подняла свои большие карие глаза и без улыбки посмотрела на него. Подошел официант со своим блокнотом. Она снова положила руки на стол. Обручальное кольцо исчезло.
  
  «Суп, рыба», - сказала она. «Небольшой графин Muscadet. Сыр."
  
  Она была чем-то похожа на фотографию Вирджинии Вульф. У нее было длинное аристократическое лицо, одно из наименее симметричных из семи или восьми лиц, выделенных эволюцией французам. Но у нее была жизненная сила. У нее были умные глаза с густыми ресницами. Было невозможно судить о ее волосах, потому что они были причесаны и распылены на один из больших жестких шлемов, которые были в моде. У нее были хорошие зубы и быстрая улыбка. Она одета модно: жакет поверх блузки с многонитевым ожерельем из бус на шее. Она была высокой для француженки, стройной, ухоженной. Кристофер не проводил инвентаризацию. Маленькими жестами она показывала ему элемент за элементом. Она была забавной собеседницей. Она говорила по-французски со слабым нисуа-акцентом, повышая голос в конце слова и добавляя последнюю итальянскую гласную, которой не было в написанном слове.
  
  Они говорили о Лазурном берегу. Она порекомендовала рестораны в Ницце и Каннах и их окрестных деревнях. Она рекомендовала провансальские блюда, как будто он никогда о них не слышал, особенно морского окуня с фенхелем и буйабесом. Ей нравилось плавать, заниматься парусным спортом, а зимой кататься на лыжах в Приморских Альпах, а иногда и в Кортине и Межеве.
  
  "Вы плывете?" спросила она.
  
  «Не так много, как раньше. Я не живу близко к воде ».
  
  «Вы живете в Париже?»
  
  "На момент."
  
  «Но ты, конечно, катаешься на лыжах».
  
  "Почему, конечно?"
  
  «Ты похож на лыжника».
  
  Кристофер поговорил с ней о лыжах в Швейцарии и Австрии, когда он закончил еду и положил нож и вилку на пустую тарелку. Она спросила о фильмах. Что ему понравилось? По его словам, в основном американские фильмы. Почему именно американские фильмы?
  
  «Потому что девушка никогда не снимает одежду и в конце концов умирает».
  
  «Против какой части этого французского клише вы возражаете?»
  
  Кристофер улыбнулся и допил оставшуюся воду Evian. Хаббард и О.Г. учили его, когда он был молод, пить хорошее вино или вообще не пить вино. Он понимал, что это правило снобов, но не любил плохое вино. В поезде, который представлял собой гигантский перегретый шейкер для коктейлей, не было такого понятия, как хорошее вино, независимо от того, что было написано на этикетке. Мюскадет заставил женщину зарумяниться. Она говорила быстрее.
  
  «Я предпочитаю французские фильмы, - сказала она. «Иногда итальянские, если они забавные. Я обожаю Жерара Филиппа - Fanfan la Tulipe, Les Liaisons Dangereuses , все ».
  
  «Не Фред Астер?»
  
  «Типпети-тап. «Разве это не романтично?» Я не знаю, что Джинджер видит во Фреде.
  
  Обед, поданный быстро, был неплохим. Они съели свой сыр. Официант спросил, не хотят ли они кофе. Женщина сказала да, Кристофер отказался.
  
  "Это не дает вам заснуть?" она сказала.
  
  "Да."
  
  «Я тоже», - сказала она, выпивая. «Иногда всю ночь». Теперь ее глаза расширились и сияли.
  
  Кристофер принес книгу в вагон-ресторан. Он лежал лицом вниз на столе без суперобложки. "Что ты читаешь?" - спросила женщина. Кристофер показал ей. Это был роман на английском языке. Она перелистывала страницы, пока не добралась до той, которую искала. Она порылась в сумочке и нашла карандаш. С его помощью она обвела круг вокруг номера страницы, закрыла книгу и вернула ее.
  
  «В прятки», - сказала она и, встав на ноги, пошла по проходу, раскачиваясь вместе с поездом и вином. Ее ноги были тонкими, как и все остальное - ноги велосипедиста, с видимыми мускулами. В дверях она посмотрела через плечо, взгляд полон смысла.
  
  Для агента Оборудования было плохим тоном позволять незнакомцу подбирать его в поезде. Даже если бы этого не было, Кристофер не спал с замужними женщинами. Он вернулся в свое купе, разделся и начал читать свой роман - « Лошадиная пасть» Джойса Кэри . Вскоре он дошел до страницы, номер которой женщина обвела карандашом. Он знал, что это номер ее купе. Он отложил книгу на мгновение и вспомнил руку Лори без кольца. «Даймлер», «Тиргартен», другой поезд. No. 8 Prinz-Albrechtstrasse. Он не пытался стереть нарисованный карандашом круг. Он продолжал читать, но ему некуда было пойти сегодня вечером с безумным художником Галли Джимсоном, и, наконец, он выключил свет и лег в темноте, прислушиваясь к поезду.
  
  
  
  
  3
  
  Кристофер встретил Барни Волковича в конспиративном доме рядом с олимпийским стадионом в дальнем западном конце Берлина. Квартира, маленькая, тесная и темная, находилась на верхнем этаже довоенного здания, которое каким-то образом избежало повреждений от бомбы. Почти все здания, которые Кристофер знал в детстве, включая то, в котором жили Кристоферы на Гутенбергштрассе, были уничтожены союзными бомбами. Проходя мимо определенного адреса, он вспоминал людей, которые жили за кирпичными стенами и каменными фасадами, которые теперь превратились в груды почерневшего от огня щебня. Некоторые из них - возможно, мисс Ветцель - должны быть похоронены под обломками. Он не упомянул ни об этом, ни о чем-либо еще, что не имело отношения к данному делу, Барни Волковичу.
  
  Он и Волкович знали друг друга долгое время, но даже при том, что они нравились друг другу, ни один из них не назвал бы друга старым другом. Волкович был такой редкостью в Наряде, по праву принадлежащий к рабочему классу. Его отец, родившийся в России, как и сам Волкович, был сталеваром. Его предки были крепостными. Волкович был плотным мужчиной с расплющенным славянским лицом и маленькими глазами, которые никогда не дрогнули, - глазами лжеца, - сказал Патчен, у которого Волкович был врагом. Волкович выглядел старше, но им с Кристофером было за тридцать, и по годам они были недалеко друг от друга. У них была история. Во время войны Волкович служил в УСС в Бирме под началом одного из двоюродных братьев Кристофера по браку. Позже он работал на Хаббарда Кристофера, который после войны стал руководителем операций OSS в Берлине. Волкович присутствовал, когда Хаббард был сбит и убит в Грюневальде проехавшей машиной. Это было убийство. Убийцы, предположительно русские или немцы, контролируемые русскими, так и не были идентифицированы. До направления в Женеву Кристофер работал у Волковича в Вене. Их операция, расположенная в заброшенной канализации под узлом связи русских, была обнаружена и захвачена российскими ударными войсками. Кристофер вытащил раненого Волковича в безопасное место, застрелил коммандос, когда он уходил, а затем взорвал канализацию. У немецкой жены Волковича был роман с британским агентом, который был частью команды. Волкович чуть не убил этого человека, а затем пригвоздил его за измену. Куда бы он ни пошел, происходило что-то - плохое так же часто, как и хорошее. Но его операции обычно заканчивались успехом, несмотря на перестрелки и моменты гнева. Он был храбрым. Ни один мужчина в наряде не украшался так часто. Мало кто был ближе к сердцу OG. Только Диккенс мог изобрести такого чудесного персонажа, сказал О.Г., который на самом деле был человеком, который его изобрел. - Молох - это должно быть забавное имя Волковича, - сказал Патчен. Волкович, ненавидевший большинство людей, любил Хаббарда. Поскольку он не предотвратил убийство Хаббарда, он чувствовал ответственность за своего сына. Из-за эпизода в Венском туннеле он почувствовал, что обязан своей жизнью Кристоферу.
  
  Поднимаясь по крутой лестнице, Кристофер услышал рояль. Дверь в безопасный дом - а точнее, в квартиру - не заперта. Кристофер вошел. Волкович играл на старом стойке, который, должно быть, тоже пережил воздушные налеты, но, тем не менее, был настроен. Кристофер задумался, не пронес ли Волкович контрабандой настройщик пианино в конспиративную квартиру, и если да, то что случилось с настройщиком пианино после этого. Музыка была Баха, любимого композитора Волковича, - сказал он, из-за математики, а не из-за мелодий. Он учился в колледже в Огайо по математике, но мало занимался музыкой. Сгорбившись над инструментом, его шляпа прижалась к его большой голове, тупые волосатые пальцы двигались по клавиатуре, он выглядел как обезьяна в подержанном костюме, но его прикосновения были изысканными. Он играл так же хорошо, как любой любитель, которого Кристофер когда-либо слышал, включая его мать. Музыкальность Волковича была лишь одной из многих неожиданных черт его характера. Он говорил на полдюжине языков, английском и русском, как родной, и часто демонстрировал, что может выучить любой другой язык за считанные недели, когда в этом возникала необходимость. Он был очень романтичным. В венских ресторанах на клочках бумаги он писал любовные стихи на немецком языке для своей жены-немки - очень хорошие, подумал Кристофер. По мнению Кристофера, он был, вероятно, самым умным офицером в Отряде и, безусловно, самым безжалостным. Он был самым грубым человеком, которого когда-либо знал Кристофер. Он говорил, как головорез, и притворялся им, а иногда и вел себя так же. Он никуда не пошел без заряженного пистолета и блэкджека. Из-за трусости двоюродного брата Кристофера, который убежал от перестрелки в Бирме и оставил Волковича одного, чтобы его схватил враг, истязатель, вооруженный штыком, вырвал все его зубы из его челюсти. Он ненавидел йельских мужчин, которыми изобиловал Наряд, потому что двоюродный брат Кристофера был членом Черепа и Кости и потому, что, по его мнению, все выпускники Йельского университета думали, что они сделали все, чего от них можно было ожидать в жизни, просто будучи допущенными к ним. Йель. Он чувствовал то же самое, но с меньшим выражением лица, и со всеми остальными членами Лиги плюща. Его родной альма-матер был Государственный колледж Кента.
  
  Кристофер почти не издал ни звука, открывая дверь мансарды, но слух Волковича был острым, как и другие его чувства. Он знал, что кто-то стоит за его спиной. Он знал - не догадывался, знал - что новичком был Кристофер. Он закончил пьесу, которую играл, развернулся на табурете пианино и сказал: «За шестьдесят четыре доллара, малыш, назови эту мелодию».
  
  Кристофер был удивлен, что у Волковича не было пистолета в руке. Ему нравились розыгрыши, связанные с огнестрельным оружием. «Одна из фуг Баха для клавесина», - сказал он.
  
  "Гений. Вот вопрос о джекпоте. Если бы Иоганн Себастьян Бах был младшим, каким было бы его второе имя? »
  
  «Не знаю, - сказал Кристофер.
  
  «Амвросий. Чему тебя учили в этих модных школах?
  
  Кристофер улыбнулся. Он ничего не мог с собой поделать. Волкович был человеком, который ему не нравился, если он не был в его присутствии. Когда он был таким, развлечения стерли все плохие моменты, которые Волкович навлек на него и его семью.
  
  «Так почему мы здесь?» - спросил Волкович.
  
  Он не играл невиновного. Ему сказали, что Кристофер будет в Берлине в определенный день и что он, как обычно, действует по приказу режиссера. Никто не сказал ему, что Кристофер захочет его видеть, потому что Кристофер не сказал об этом Патчену, единственному человеку, с которым он разговаривал в штаб-квартире. Волкович, будучи Волковичем, мог уловить что-то еще, или догадаться, или собрать фрагменты информации из некоторых из своих многочисленных источников. Но три человека, которые знали, что на самом деле было назначением Кристофера - О.Г., Патчен, сам Кристофер - определенно ничего ему не сказали. Даже они не знали всего сценария, и даже Кристофер не узнает, пока он не закончится. В боевых действиях, как и на войне, планы существовали недолго. Будущее не предупреждало настоящее.
  
  «Меня попросили изучить кое-что, что интересует OG, - сказал Кристофер.
  
  «Что бы это было точно? Его все интересует ».
  
  «Что бы это ни было, это не должно влиять на ваши интересы».
  
  "Верно. Вы всегда такое успокаивающее присутствие. Дай мне подсказку."
  
  «Я просто из вежливости сообщаю вам, что я собираюсь быть здесь на некоторое время. Я не могу пойти дальше этого ».
  
  "Почему нет? Ты на моей территории. Это делает меня ответственным за вас ».
  
  Кристофер не сказал: «Вы знаете правила». Волковича не волновали правила. Его единственным правилом было знать все. Он требовал полного доверия. Он запугивал любого, кто отказывал ему в информации или доверии, пока не получил то, что хотел. Его больше никогда не оставят позади. Девизом Волковича было отсутствие стоматологии в джунглях.
  
  Кристоферу он сказал: «Ты здесь, чтобы сказать мне, что мне незачем знать, что ты задумал, и я должен проглотить это и сказать:« Хорошо, малыш, давай и сожги Рейхстаг ». , Я просто люблю костры. Это оно?"
  
  Кристофер знал, что отвечать на вопрос Волковича бессмысленно. Это не было вопросом. Это была провокация. Заставьте мужчину оправдываться, заставьте его спорить, просто заставьте его говорить, и вы на полпути.
  
  Кристофер понимал технику Волковича. Он перебил свою очередь вопросов и сказал: «Как ты достал здесь пианино, Барни?»
  
  Волкович сердито посмотрел на него. "Держаться ближе к делу."
  
  "Нет, серьезно. Окна слишком маленькие. Последний лестничный пролет кажется слишком узким.
  
  «Это уже было здесь. Может, фрицы разобрали его перед войной, отнесли наверх по лестнице и снова собрали ».
  
  «Похоже, это идеальная гармония».
  
  «Тебе, может быть».
  
  Волкович с притворным вздохом нетерпения опустошил легкие. «Прекрати это дерьмо», - сказал он. "Почему ты здесь?"
  
  Кристофер сказал: «Было бы хорошо, если бы я остался в этом месте до темноты? Я бы хотел немного подумать и вздремнуть, и я пока не хочу заселяться в отель ».
  
  Волкович долгое время молча смотрел на Кристофера. Кристофер знал, что считает дыхание. Вот как он прошел допрос японцев в Бирме, считая вдохи и выдохи между приступами боли и размышлениями о других вещах - в этом конкретном случае, его побег через степь, когда маленький мальчик нес на спине своего отца. С тех пор он использовал счет дыхания как устройство отсчета времени.
  
  После полдюжины вдохов Волкович сказал: «Конечно, а почему бы и нет? Ты вооружен? »
  
  Кристофер сказал: «Нет».
  
  "Какой сюрприз. Хочешь чего-нибудь сейчас? » Кристофер был известен своим пренебрежением к оружию. По мнению Волковича, его отказ носить оружие был безумием.
  
  "Нет, спасибо."
  
  «Хорошо, - сказал Волкович. «Если возникнет необходимость и вы просто окажетесь в Восточном Берлине, сядьте на метро до Клостерштрассе, пройдите в Red Orchestra Inn на Литтенштрассе и спросите Зеппа Бауэра. Его там не будет. По доброте попросите сходить в ванную комнату - используйте эти точные слова - а затем расстегните наручные часы и бросьте их в левый карман пиджака ».
  
  "Вот это да."
  
  "Заткнись и слушай. Вы найдете то, что вам нужно, под подоконником над унитазом. С силой прижмите доску к окну и, удерживая давление, поднимите вверх. Когда вы слышите щелчок, значит, он открыт. Не заставляйте это. Не забудьте собрать их перед отъездом ».
  
  Во время разговора Волкович оделся против горькой и влажной берлинской зимы в тяжелый шарф и толстое длинное пальто с подкладкой на пуговицах, которое, должно быть, весило десять фунтов.
  
  Он сказал: «Ты же мне ничего не скажешь?»
  
  Кристофер отрицательно покачал головой.
  
  Волкович выудил ключ из большого пальца одной из своих перчаток с меховой подкладкой и бросил его Кристоферу. «Закрой дверь, когда уйдешь, и выбрось ключ, прежде чем пройти через блокпост», - сказал он. «Не бросайте это в этом районе и не слишком близко к блокпосту».
  
  Кристофер кивнул в знак благодарности.
  
  Взявшись за дверную ручку, Волкович сказал: «Не кладите бобы в уши».
  
  Он ушел, но когда Кристофер слушал, как он спускается по лестнице тяжелой рысью, он знал, что будет видеть больше Волковича. Или людей, которых знал Волкович.
  
  
  
  
  4
  
  Когда Кристофер вышел из квартиры около десяти вечера, он искал наблюдения, но не увидел ни позади, ни впереди себя. Он не был удивлен. Это был заброшенный район, практически без прикрытия. Любой, кто попытается последовать за ним, будет торчать, как больной палец. Волкович разместил бы своих разведчиков подальше, где-то между этим местом и контрольно-пропускным пунктом, который Кристофер чаще всего использовал при пересечении линии, разделявшей двух берлинцев. Кристофер понимал это и ожидал этого. Если он не скажет Волковичу, куда он идет и почему, Волкович поставит на него команду и узнает сам. Если Кристофер столкнется с неприятностями на Востоке, то в худшем случае Снаряжение узнает, по крайней мере, о том, что он взят в заложники. В лучшем случае люди Волковича помогут ему в случае необходимости.
  
  В то время Берлинская стена и длительный период карантина, который она символизировала, были в будущем, хотя и не очень далеко в будущем. Имея соответствующие документы, почти любой мог пересечь границу с запада на восток. У Кристофера была вся необходимая документация, вся она фальшивая, и вся она была подделана в магазине Outfit, расположенном в одном из временных зданий в торговом центре. Патчен передал его. «Вы - безвестный труженик на винограднике мирового социализма», - сказал он. «Вы сотрудник Министерства госбезопасности. Как тебе такая наглость? " Кристофер взглянул на свою фотографию в официальном удостоверении личности Штази и попробовал желчь.
  
  Человек с тротуара Волковича подобрал Кристофера на станции метро Kochstrasse. Двое его друзей вышли на улицу и заняли свои места, как только появился Кристофер. Все были плохо одеты и среднего роста. Все были серолицыми мужчинами определенного возраста, наверное, ветеранами войны, возможно, Z Group. Они не знали бы, кто такой Кристофер, только то, что он интересовался Волковичем. Когда Кристофер быстро шел к контрольно-пропускному пункту Чарли, они следовали за ним, работая с усталой эффективностью, как цифры на механических часах, меняя положение на каждом пешеходном переходе. Они могли делать это с закрытыми глазами. Их глаза, подумал Кристофер, с таким же успехом можно было бы закрыть.
  
  На блокпосту никто с американской стороны не обращал внимания на Кристофера - работа молодых военных полицейских заключалась в том, чтобы наблюдать за людьми, идущими с другой стороны, к тому же они почти не говорили по-немецки. Вопо со своей стороны нейтральной полосы посмотрели на удостоверение личности Кристофера в Штази и не задавали вопросов. Весь процесс занял около трех минут, а затем он пошел по Фридрих-штрассе, но не слишком быстро, потому что только двое из людей Волковича следовали за ним, и он не хотел, чтобы они потеряли его, прежде чем присоединится третий, и он сможет бросить его. , тоже.
  
  Патчен показал Кристоферу фотографии своей цели - здания в Восточном Берлине, которое Патчен называл мечетью, места, куда приходили и уходили арабы. Некоторые из этих изображений были загадочными на аэрофотоснимках с большой высоты. Несколько снимков были сделаны на уровне земли. Мечеть на самом деле была не зданием, а скорее чем-то, что раньше было зданием, разбомбленным обломком, недостающие верхние этажи которого напоминали ряд рваных треугольников, вырезанных из листа картона маленьким ребенком. Оказалось, что две или три комнаты на первом этаже мечети были расчищены от щебня, чтобы получилось нечто вроде пещеры. Тонны разрушенной каменной кладки покоились на вершине этого пространства, которое, согласно гипотезе Оборудования, было спусковым механизмом надвигающегося террористического взрыва на Ближнем Востоке. Снимки были сильно недоэкспонированы, возможно, сняты миниатюрной камерой, спрятанной под пальто агента, так что они были не намного информативнее, чем фотографии U 2. Почти все о здании нужно было сделать вывод. Был известен даже не его точный адрес, только улица, на которой он стоял, и название ближайшего перекрестка. Кристофер уже давно перестал удивляться тому, насколько мало шпионская служба США и, вероятно, все другие подобные агентства в мире знают наверняка. Их расточительные методы - фотографии, сделанные через петлицы тайными операторами, дрожащими от страха перед арестом и пытками, - были настолько громоздкими, что малейший клочок знаний считался самым голубым из бриллиантов. В сочетании и правильно подобранных с некоторыми из миллионов других обрывков информации, ежедневно осыпавшихся дождем в штаб-квартире, и если повезет, эта крупица знаний может когда-нибудь стать сокровищницей. По крайней мере, так было в теории. Кристофер хотел собственными глазами увидеть мечеть, которая находилась у реки Шпрее, недалеко от Остбанхофа.
  
  К настоящему времени была почти полночь, поздно выходить на улицу в Восточном Берлине, и другие пешеходы спешили мимо, пытаясь успеть на последний поезд от станции метро в квартале от них. Через несколько минут, если бы он не торопился, как другие, Кристофер был бы единственной фигурой на самой патрулируемой улице в этой половине города. Только один из людей Волковича все еще оставался позади Кристофера. Второй догнал его и теперь спешил вперед, чтобы прикрыть вход в станцию ​​метро на следующем углу. Третий мужчина, которого легко заметить, потому что на нем был плотно затянутый плащ, исчез.
  
  Кристофер отступил. Других пешеходов было не так много, чтобы образовать толпу, но все равно его было бы сложно выделить. На нем была темная одежда, темная шляпа, на подбородке была длинная щетина. Он нес изношенный портфель, в котором хранилась газета для вечеринки того дня, кусок твердого сыра, недоеденная колбаса. Он шел самоуверенно, как немец, которого в юности учили ходить и стоять прямо. Он выглядел, двигался и пах, как любой другой гражданин ГДР, спешащий домой после долгого рабочего дня или вечера в пивной. Когда он был близко к станции, примерно в двадцати шагах от него, он почувствовал грохот поезда под тротуаром. Он побежал. Смотритель Волковича ждал наверху лестницы. Проходя мимо, Кристофер наступил на свод стопы, почувствовал, как гибкие кости сгибаются под его пяткой, и услышал, как мужчина задохнулся от боли. Он сломя голову сбежал по лестнице, показал свое удостоверение личности «Штази» кассирше, который отсалютовал, и в последнюю секунду выскользнул боком через закрывающиеся двери переполненной машины. Все взгляды были прикованы к нему в первую секунду. Подобно человеку Штази, которым он притворялся, он впивался взглядом в этих пытливых ничтожеств, демонстративно изучая их лица, как будто намеревался узнать их, если они когда-нибудь снова встретятся. После этого никто не смотрел ему в глаза. Он достал газету и стал читать, пока не пришло время выходить. На самом деле чтение этой умопомрачительной вещи было признаком лояльности режиму. Похоже, ни у кого больше не было копии.
  
  Он сошел с поезда на вокзале Франкфуртер-Тор. В этом мрачном квартале города было мало уличных фонарей. Ночное небо было затянуто облаками. Кристофер был в темноте и, насколько он мог судить, один. Это был убогий район еще до бомбардировок Королевских ВВС и обстрелов Красной Армии. Ущерб был настолько велик, а местное население настолько рассеяно, что русские даже не пытались устранить повреждения, кроме как очистить улицы. Поскольку собственность не имела коммерческой ценности в социалистической экономике, никто другой тоже этого не делал. Огонь, который горел здесь пятнадцать лет назад, все еще ощущался на камнях, как будто они, словно окаменелости нацистского режима, заселили поры в кирпиче и граните.
  
  До войны поблизости был крытый общественный бассейн, и по зимним субботам он приезжал сюда с Хаббардом, который, будучи моряком и бывшим членом школьной команды по плаванию, придавал большое значение водным видам спорта. Он обучал Пола ползанию, брассу, плаванию на спине, бабочке, даже скручивающему мышцы, обжигающему дыхание ходу эпохи Гражданской войны, который назывался труджем, который заставлял воду лететь на многие метры, когда Хаббард хлопал по поверхности своими длинными руками и ногами. . Они оба всегда возвращались к трамваю с мокрыми волосами, пахнущими хлором, по пути останавливаясь в кофейне за горячим шоколадом со взбитыми сливками. Кристофер изучал карты, чтобы освежить воспоминания об этом районе, чтобы определить местонахождение мечети, но, проходя по улицам, ведущим от железнодорожной станции, он вспомнил их, хотя ориентиры исчезли.
  
  Мечеть находилась на короткой улице недалеко от реки Шпрее. К тому времени, когда Кристофер добрался до него - путь был окольным, и он подсчитал, что прошел больше мили - его глаза привыкли к темноте. Сияние Западного Берлина на другом берегу реки означало полезный свет. Он увидел, что мечеть на фотографии была не единственной, которая была занята. Пещеры в завалах были проделаны еще в двух или трех. При ближайшем рассмотрении он увидел, что все это было пусто. Людей, которые жили там, возможно, годами, выгнали. Были установлены более прочные двери, явно новые, с висячими замками. Окна были выложены кирпичом. Были вывешены знаки: Вход строго запрещен .
  
  Пошел тихий дождь. Снаружи затемненной мечети Кристофер не видел света, но знал, что огни горят внутри, потому что он услышал удар небольшого электрического генератора и почувствовал запах его выхлопа. Он услышал слабый стук пишущей машинки, которой управляла быстрая машинистка. Он искал место, чтобы спрятаться, но укрытия не обнаружил. Пещеры, закрытые замками, не говоря уже о самой мечети, будут регулярно проверяться лицом, ответственным за их охрану из Министерства государственной безопасности. Он решил, что лучшей смотровой площадкой является крыша мечети.
  
  К этому времени его ночное зрение было хорошим, и вокруг него, мокрые и блестящие, он видел кочки из щебня. Он знал, что будет трудно подняться по ним, не выбивая камни и не создавая шума, но, изучив вертикальный фасад здания, он не мог придумать другого способа спрятаться и увидеть то, что он пришел сюда посмотреть. Он осторожно начал подниматься. Гора щебня, за которую он цеплялся, была оползнем, который ждал, чтобы произойти, но, как и на настоящей горе, были твердые куски, за которые нужно было держаться - старые карнизы, подоконники, балки и фрагменты дымохода. Кристофер нащупал эти опоры и опоры и, двигаясь так медленно и осторожно, как если бы он поднимался по скале австрийской вершины, пробился на крышу. Он скорее воспринимал, чем видел или слышал, несколько десятков диких кошек, поселившихся на крыше, беззвучно прыгающих в темноту. Запах кошачьей мочи и фекалий был невыносим. «Где кошки, - подумал он, - там и крысы, а что крысы едят?» Он занял позицию между двумя зубчатыми обломками стены на крыше и стал смотреть на улицу внизу. Он находился прямо над входом в мечеть.
  
  Прошло несколько часов. Дождь прекратился. Он услышал, как ему показалось, стая крыс, сновавших по крыше. Его тошнило от запаха кошачьего помета. Он думал о жизни библиотекаря в маленьком городке в Новой Англии - о безобидности этого города, о временах года, запахе старых книг, о прогулке домой под вязами, отфильтрованными послеполуденным солнцем. Жена, ребенок, который любил слушать сказки, чай со льдом и мягкие американские бутерброды на застекленной веранде. Римма. Он не представлял ее много лет. Теперь он выбросил ее из головы. Двое мужчин в форме на велосипедах прошли мимо и проверили двери мечети и пещеры, запертые на замок. Они осветили щебень фонариками, слишком слабыми для работы, и взбудоражили несколько кошек. Один держал свой факел на бегущей кошке, в то время как другой цеплял его камнями, каждый раз промахиваясь.
  
  Вскоре после трех часов ночи подошли две новые фигуры. Они разделили зонтик. У одного из них был фонарик. Очевидно, они знали, куда идут, но двигались они не с уверенностью немцев, которые в этой части города все еще были приучены производить впечатление, даже когда за ними не наблюдают. Непрестанно разговаривая, эти парни небрежно шагали, следя за мишенью луча фонарика, который двигался перед ними по тротуару. Свет превращал их в силуэты, так что их было сложно разобрать в деталях. Они были закутаны в тяжелые куртки и в полумраке выглядели как вязаные лыжные шапки. Один из них хлопнул в ладоши в перчатках. Когда они подошли ближе, Кристофер увидел их дыхание в луче электрического фонарика и задумался о том, насколько хорошо видны его собственные выдохи. Когда эти двое оказались прямо под ним, он разобрал прочищающие горло арабские звуки и даже понял несколько слов. Они говорили о женщинах, немецких женщинах и о поспешности, с которой они занимались любовью вместо ожидания, вместо того, чтобы наслаждаться перспективой удовольствия, вместо того, чтобы позволить себе быть доведенными до должного уровня. Их интересовали только они сами, они просто лежали и ждали хлопка. Что с ними было не так? Пока они смотрели на часы с фонариком, ожидая, когда сдвинется минутная стрелка, Кристофер увидел их лица - смуглых мужчин, молодых, один из них бородатый. Они постучали в дверь мечети - два громких удара, пауза, четыре удара.
  
  Дверь открылась. Снаружи не светил. По-немецки один мужчина сказал: «Вы как раз вовремя. Хороший."
  
  Дверь захлопнулась. Ключ повернулся в замазанном замке. Кристофер посмотрел на часы. Было тринадцать минут четвертого. Голос, который он только что услышал, был немного тише, немного выше, чем раньше, но тон, расположение слов, оттенок царственной обиды, как будто, подобно Людовику XIV, он только что избежал ожидания - все они были такими же, как и они это был последний раз, когда он слышал, как этот человек говорит.
  
  Спускаться с горы труднее, чем подниматься на нее. Даже от кошек куски кладки подпрыгивали, когда они прыгали отрядами и взводами через завалы. Кристофер перелетел через край крыши и, прижав свое тело к влажной стене, покрытой слизью плесени, нашел точку опоры, затем опору для рук, затем еще одну точку опоры. Он пропустил следующую точку опоры и упал на полметра или около того, прежде чем схватиться за подоконник, покачиваясь на мгновение болезненно вытянутыми руками и, наконец, продолжил спуск. Он приложил ухо к двери. Он слышал, как мужчины разговаривают в мечети, но так слабо, что не мог разобрать слов.
  
  Он отошел от мечети и на повороте улицы в полквартале от него прижался спиной к еще стоявшей пиле на стене и стал ждать.
  
  Арабы покинули мечеть в четыре тридцать, когда было еще темно. Они ушли так же неторопливо, как пришли, оживленно разговаривая друг с другом. Кристофер не уловил слов - мужчины были слишком далеко, - но по их хриплому смеху он подумал, что они возобновили разговор о сексуальном поведении немецких женщин. Один из мужчин слегка прихрамывал. Другой, размахивавший зонтиком, не торопился. Судя по непринужденной манере, в которой они двигались, по неосторожности, в которой они полукричали, о вещах, которые не могут причинить вреда, даже если их подслушать, Кристофер решил, что они, вероятно, не так молоды, как он предполагал ранее. Это были люди на грани среднего возраста, достаточно взрослые, чтобы стать лидерами, в которых их кураторы, естественно, будут заинтересованы. От имени своих хозяев, русских, восточные немцы строили сеть, разрабатывали инструмент. Безрассудные юноши, желающие умереть, придут позже. Хромого человека и его друга с зонтиком учили находить их, вербовать, приводить в движение.
  
  Через полчаса женщина ушла, позволив двери мечети захлопнуться за ней, как будто она хотела указать на всех, кто остался внутри. Если она была машинисткой, которую он слышал, она шла так же быстро, как печатала, и так уверенно, как если бы она переходила от уличного фонаря к уличному фонарю, вместо того, чтобы нырять вперед в кромешную тьму. Она мгновенно скрылась из виду, каблуки стучали по тротуару, крепкая фигура в плаще до щиколотки, несущая на плечах мужской зонт со свернутым концом.
  
  Кристофер все еще ждал. Он не был терпеливым ни в каком сознательном смысле. Он не осознавал, что мокрый и несчастный. Он не чувствовал своих ран, как обычно в такую ​​погоду. Концентрация ввела его в своего рода транс. То же самое случилось с ним, когда он писал стихи. В каком-то смысле он получал удовольствие. Редко в жизни он так интересовался тем, что делал, как сейчас. Все пять его чувств работали. Кошачья вонь, и кислотный запах давно погасших костров витал в его ноздрях. Он услышал крохотные шорохи в развалинах - снова кошек и грызунов. В бархатистой темноте он уловил движение, очертания, первые признаки первых лучей света. Он попробовал и почувствовал, как кусок колбасы застрял между двумя зубами. Он почувствовал шершавую землю под своими ногами. Голова чесалась.
  
  Его глаза были прикованы к двери мечети. Постепенно свет усиливался, поскольку лучи восходящего солнца становились сильнее по ту сторону густых облаков, закрывающих город. Смутно воспринимаемые холмы из кирпича и камня, корпуса зданий постепенно превращались в силуэты, а затем в видимые объекты. Кристофер ждал, чтобы увидеть то, что он ожидал увидеть, человека со спичками, которого он преследовал под дождем. Он знал, что Штутцер был внутри, потому что слышал его голос. Это было его место работы. Ожидал ли он света, потому что не хотел уходить во тьму, в которой мог скрываться враг? Рано или поздно ему придется выйти, если только он не выйдет наружу или не придет и не уйдет каким-нибудь другим путем.
  
  Кристофер так сильно сосредоточился на двери мечети, что отключил все, кроме частицы разума, необходимой для того, чтобы представить худого человека с большой головой, последнего человека с Марса, открывающего дверь и проходящего через нее. Он видел всю картину, деталь за деталью, в развивающейся жидкости своего воображения. Все, что было нужно, - это Стутцеру, который уже вышел из прошлого, выйти из реального мира в тот, в котором его ждал Кристофер. Теперь он услышал лай собаки, услышал резкий человеческий голос, говорящий с животным единственное слово. Звуки были далекие, искаженные. Он понял, что собака и человек оказались в другой долине завалов на улице, параллельной этой. Внезапно Кристофер понял причину запертых дверей в пустующих пещерах. Штутцер не хотел соседей. Единственная комната в этих разрушенных зданиях, которая осталась бы нетронутой, - это подвал. Человек, который хотел приходить и уходить втайне, нашел бы путь через этот лабиринт подвальных комнат, старых канализаций и кто знал, какие скрытые ходы. Может быть дюжина выходов. Искать нужно тех, которые не закрыты замком снаружи.
  
  Кристофер бросился бежать в направлении звуков. Он почувствовал свои холодные мускулы, свои ноющие кости, царапины и царапины, которые он получил во время восхождения на мечеть. Будет ли новый Штутцер, евнух, одетый в лохмотья и верящий в пуританские добродетели социализма, встретит отполированный черный автомобиль в конце его повседневной работы, как в старые времена, или он сядет на трамвай? Кристофер побежал сильнее, и, наконец, завернув за угол, он увидел далеко впереди человека с конечностями кузнечика, которого тащила за собой эльзасская собака. За ними со скоростью шага следовала большая черная машина. Он не был таким большим или таким блестящим, как Daimler в другое время в Германии, но его символика была той же. Сердце Кристофера бешено колотилось, он тяжело дышал, он дрожал и вспотел. Он понял, что все это было по-павловски. От него пах дизельные пары С-лодка, увидел махикан в огне и парусной в черноту. Он этого не ожидал. Даже в ту ночь, когда он преследовал Штутцера под дождем, он оставался в настоящем. Больше, чем он хотел убить его, хотя это было непреодолимое желание, Кристофер хотел поговорить с ним, заставить его признаться, посмотреть, помнит ли он вообще то, что он сделал. Это было его целью - заставить чудовище объяснить.
  
  Кристофер смотрел, как Стацер и его собака скрылись из виду, затем повернулся и начал искать путь в свое логово.
  
  
  
  
  5
  
  В Западном Берлине Кристофер извлек свой чемодан из камеры хранения на вокзале и в мужском туалете снова переоделся в свою обычную одежду. Он свернул влажную одежду, сшитую в странах Восточного блока, которую носил накануне вечером, и упаковал ее в холщовый рюкзак, который нес в чемодане. Плохо сшитая, плохо сидящая обувь воняла кошачьим пометом. Он вычистил их, завернул в газету и положил в холщовый мешок с одеждой.
  
  Выйдя из будки, Волкович сказал: «Хороший одеколон».
  
  Он стоял у писсуара. Кристофер не удивился, увидев его. Он не обнаружил наблюдения после того, как прошел через блокпост. Волкович, должно быть, присмотрел за блокпостом, а затем догадался, куда направляется Кристофер. Двое мужчин встречались в этом учреждении раньше. Волкович предпочитал общественные туалеты в качестве мест встречи. Правда, полиция следила за мужскими туалетами, но, зная об этом, собеседники Волковича чувствовали себя неловко и очень хотели сбежать и обычно рассказывали ему то, что он хотел знать, как можно меньшим количеством слов.
  
  На данный момент они с Кристофером были одни. Волкович сказал: «Вы знаете, прошлой ночью ты сломал этому парню ногу. Раздробил - я говорю, раздробил - плюсневую кость и искалечил пару других костей. Он едва пересек линию. Ему пришлось ответить на множество вопросов Vopo о его новенькой хромоте. Он в гипсе. Кеды - это все, что он знает. Как этот бедняга должен зарабатывать на жизнь? Ему платят почасово. У него есть семья. Почему тебе не жалко немытых? »
  
  Кристофер держал в руке электрическую бритву. Он включил его и побрил слабым естественным светом, который был единственным источником света в большой комнате. Его борода была светлой, щетина почти не видна. Подойдя ближе и вглядываясь в подбородок Кристофера, Волкович сказал: «Это рост на целый день?» Кристофер кивнул. Волкович сказал: «Боже. Думаю, некоторые люди находятся дальше по эволюционному древу, чем другие ». Его собственное лицо, побритое всего пару часов назад, посинело от щетины. Кристофер убрал бритву.
  
  Волкович сказал: «Так куда вы пошли прошлой ночью после того, как расстроили слежку?»
  
  «Я посетил район, который знал, когда был ребенком, - сказал Кристофер.
  
  "В каком районе?"
  
  Кристофер сказал ему.
  
  «Вот где находится MfS, на Франкфуртер-Аллее». Волкович использовал немецкую аббревиатуру Министерства государственной безопасности. «Каков был твой план - залезть на стену, как человеческая муха, вломиться и сфотографировать все?»
  
  Кристофер заметил упоминание о человеческой мухе и поинтересовался, не наблюдал ли один из его наблюдателей, как он взбирался на мечеть. В том, что касалось Волковича, не было ничего случайного. Он сказал: «Мой отец научил меня плавать в общественном бассейне рядом с велодромом».
  
  «Значит, вы нарядились, как член пролетариата, и всю ночь танцевали в кошачьих пометах, просто по старинке?»
  
  Кристофер знал, что этот разговор не закончится, пока Волькович не узнает больше о миссии Кристофера - сколько бы он ни знал уже. Он сказал: «Почему тебя это волнует?»
  
  «Это мой город. Я мэр. Ты моя ответственность.
  
  "Я? Как это случилось?"
  
  «Я отвечаю за всех, когда они находятся на моей территории, даже за тех, кто пошел в Хахвуд. Мне нужно знать. Он ткнул Кристофера в бицепс жестким указательным пальцем. «Замешательство убивает, приятель».
  
  Они услышали прибытие поезда. Кристофер отошел от Волковича. В мгновение ока комната наполнилась пассажирами. Волкович, делая вид, что мыл руки, узнал в зеркале одного из новичков и резко удалился. Его пальцы ног были направлены наружу, когда он шел, и он крепко держал руки по бокам. Он покачнулся. Сзади в своем тесном пальто он напоминал пингвина из путеводителя. Он часто выглядел так, как будто не был.
  
  Вернув холщовый ранец обратно в камеру хранения, Кристофер взял такси до отеля «Кемпински» и зарегистрировался. Он заказал завтрак из обслуживания номеров и, съев все это - консервированные фрукты, сыр, ветчину, хлеб с маслом, джем, кофе, - принял душ. и лег спать. Теперь, когда он был в безопасности и расслабился, он остро чувствовал свою усталость, но не мог уснуть. Наконец он отошел и начал мечтать. Во сне Хаббард и Лори танцевали в бальном зале старого отеля «Кемпински», Пол преследовал воображаемых индейцев через буковые рощи Рюгена, Лори скакала на лошади, а не на своей липицанской лошади, по пастбищу со снежными вершинами на заднем плане.
  
  Телефон зазвонил. Даже вставая из своего поверхностного сна, Кристофер знал, что на связи не может быть никто, кроме Волковича. Он не ответил. Телефон продолжал настойчиво звонить. Кристофер взял трубку и положил на место, прервав соединение. Телефон зазвонил снова и продолжал звонить. Он знал, что оператор «Кемпински» никогда не позвонит больше полдюжины раз, если звонящий не настаивает и не обладает каким-то авторитетом. Кристофер встал с постели, упал на колени и отключил телефон. Затем, как знал Кристофер, будут стуки в дверь, а после этого, если Волкович попросит своего друга, начальника полиции, позвонить менеджеру, это будет выражением сожаления со стороны руководства отеля, что его номер больше не доступен. Уснуть было невозможно. Кристофер, которого тошнило от усталости, встал и оделся. Его идея заключалась в том, чтобы выбраться из комнаты до того, как начнется стук в дверь. Шел сильный дождь, смешанный с градом. Пропитанный холод североевропейской зимы излучался через оконное стекло в перегретую комнату.
  
  В Берлине было рано делать что-нибудь интересное, да и вообще слишком сыро и холодно, чтобы выходить на улицу. Вестибюль был заполнен клиентурой отеля, в основном американскими бизнесменами в дорогих костюмах и галстуках британских полков. Кристофер дождался, пока один из них уйдет, затем сел в свое теплое кресло и прочитал парижское издание Herald-Tribune .
  
  Стул рядом с Кристофером опустел. Волкович сел в нее. «Я думал о том, что вы сказали об индейцах, - сказал он.
  
  "Что это было именно?"
  
  «Что все они были шпионами».
  
  «Какие индейцы?»
  
  «Сиу, Шайенны, Могавки».
  
  Кристофер, который тоже почти ничего не забыл, вспомнил этот разговор об индейцах, но он имел место много лет назад в Вене.
  
  Волкович сказал: «Ваша теория заключалась в том, что у них была культура шпионажа. Всегда крадется, но не оставляет следов, подслушивает, убивает людей, крадет лошадей и женщин других племен вместо секретных документов ».
  
  Кристофер сказал: «Я так выразился?»
  
  «Может быть, я упустил тонкости», - сказал Волкович. «Так скажи мне, почему тебя так заинтересовали арабы?»
  
  Проницательные маленькие глаза Волковича впились в Кристофера. Он искал искру удивления, намёка на раздражение, любого почти незаметного признака того, что он попал в цель. Он ничего из этого не видел. Кристофер молча ждал, пока Волкович сделает следующий ход. Если бы он был верен своей форме, он бы предложил кусочек информации и надеялся получить взамен более качественную информацию. Он работал как умный юрист, ведя свидетеля, притворяясь тупым, набрасываясь в нужный момент.
  
  «Я кое-что проверил, - сказал Волкович. «Пару недель назад мы получили телеграмму от Одноглазого, в которой спрашивали обо всем, что мы знали об одном офицере МВД, а затем мы получили еще одну телеграмму с просьбой предоставить информацию о контактах МВС с мусульманами-плохими парнями и о том, что вам известно. , была связь. А потом вдруг появляется светловолосый крестник OG, чтобы поздороваться, но больше ничего не говорит. На моем месте, приятель, что бы ты подумал?
  
  Кристофер сказал: «На твоем месте, Барни, я бы, наверное, сделал поспешные выводы».
  
  «Да, наверное. Но ты не я. Вы намного умнее меня с самого начала и полностью владеете фактами. Как так получилось, что ты так ... недостойный?
  
  Волкович произнес длинное слово, пародируя протяжную речь Сен-Гроттлсекс. Хотя он был окружен потенциальными перехватчиками, он говорил об этих тайных вещах обычным тоном, как если бы они с Кристофером были одни в вестибюле. Согласно методике работы Волковича, лучше здесь, в толпе, чем лицом к лицу в комнате, которую можно прослушивать. Оперативник, который действовал как он сам, вместо того, чтобы выдавать себя за честного человека, с меньшей вероятностью привлекал внимание, и что чем громче он говорил в общественном месте, тем меньше вероятность, что другие обратят внимание на то, что вы говорите. Люди отворачивались, ведя себя как хам. Это заставило их заткнуть уши. Подозрения вызвали украденные жесты и шепот.
  
  Волкович сказал: «Итак?»
  
  «Так чего же ты не знаешь?»
  
  «Я ничего не знаю . Я просто потираю сопли об оконное стекло и смотрю, как вы, богатые люди, наслаждаетесь ужином.
  
  Кристофер зевнул. Ему было трудно бодрствовать. За исключением Волковича, люди в вестибюле сидели так неподвижно, что могли позировать фотографу. Кристофер не спал в поезде из Парижа, он не спал в самолете из Нью-Йорка, он не спал прошлой ночью.
  
  «Просыпайтесь», - сказал Волкович. "Ты собираешься вернуться обратно?"
  
  "Наверное."
  
  "Когда?"
  
  «После того, как ты дашь мне немного поспать».
  
  "Зачем ты это делаешь?"
  
  "Ради старых времен, как ты сказал".
  
  "Верно. Но какова оперативная причина? »
  
  «Борьба не на жизнь, а на смерть между добром и злом за душу человечества».
  
  «Я собираюсь дать тебе это прямо, приятель. Меня это очень беспокоит ».
  
  «Тебе, Барни, непросто? Это поворот ".
  
  «Это не смешно, - сказал Волкович. «Сломанная нога - это индийское имя человека, на которого вы наткнулись, - сказал, что прошлой ночью вы использовали учетные данные Штази, чтобы пройти через контрольно-пропускной пункт. Это правда?"
  
  "Действительно?"
  
  «Вы показывали какой-нибудь такой документ на Вопосе? Скажи пожалуйста."
  
  «Как ваш человек узнал бы, какую бумагу я показал, если бы ему не сказали вопосы? Подумай об этом."
  
  Кристофер снова зевнул, глубоко и неудержимо. Волкович впился взглядом.
  
  «Я зеваю не специально или потому, что мне не нравится разговор», - сказал Кристофер. «Я с трудом бодрствую».
  
  «Вы ведь использовали удостоверение личности Штази, не так ли?» - сказал Волкович. «Боже, какая это была отличная идея. Кто это придумал, твой одноглазый приятель? Я знаю, что ты не такой уж идиот.
  
  Кристофер снова зевнул.
  
  Волкович сказал: «Я где-то читал, что зевота - это способ тела вдохнуть больше кислорода. Это помогало нашим предкам пещерных людей бодрствовать, когда их преследовали хищники ».
  
  "Без шуток."
  
  «Вам следует остерегаться хищников. У меня есть кое-что для тебя.
  
  Волкович протянул Кристоферу конверт, заклеенный по краю клапана коротким куском скотча. Он чувствовал, что было внутри, и знал, что это должно быть, но все равно открыл его, чтобы не испортить удовольствие Волковичу. Это было потрепанное восточногерманское удостоверение личности с фотографией Кристофера, тоже потрепанное, и вымышленное имя. Его описывали как переводчика.
  
  «Отныне используйте это удостоверение личности», - сказал Волкович. «Это подлинно-ложное имя владельца, тайного героинового наркомана, которому мы помогаем».
  
  Кристофер кивнул в знак благодарности. Он сунул карточку в карман и вернул конверт.
  
  «Так скажи мне, Габби», - сказал Волкович. «Ты собираешься поехать в ГДР или как?»
  
  "Почему вы спрашиваете?"
  
  «Потому что, если ты собираешься остаться там на какое-то время, ты действительно будешь недосыпать. Это не та страна, в которой можно путешествовать куда угодно. В ГДР очень мало сдержанных хозяев гостиниц. Ментов больше, чем мирных жителей. Как бы там ни называли страну сейчас, это все еще русская зона, а русские повсюду. Возможно, тебе понадобится друг ».
  
  Кристофер сказал: «Друг. Все в порядке. Какое имя, какое место, какие слова? »
  
  «Этот человек будет представлен, когда вы возьмете свое оружие в том месте, о котором я вам говорил. Слова такие: «Есть ли в Музее естествознания динозавры?» Вы говорите: «Да, но это всего лишь кожа и кости». Волкович вскочил на ноги. «Следи за своей фанни», - сказал он. «Там джунгли».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  
  
  1
  
  Казалось, что никто в Восточном Берлине не интересовался Кристофером. Он совершил долгую прогулку по Вильгельмштрассе, вплоть до Парижской площади, где американское посольство находилось во времена О.Г. в качестве дипломата. Он никого не видел позади себя. Эта половина города была серой, унылой и тихой, с гораздо меньшим автомобильным движением, чем до войны. Маленькие собачки, такие как Шаци и Блюмхен, которые когда-то были почти так же многочисленны, как люди, исчезли вместе с элегантными магазинами и ресторанами другого времени. Пешеходы метались по тротуарам, как будто спешили скрыться из виду, пока не истек срок их разрешения на публичное выступление. Он вспомнил отрывок из песни Марлен Дитрих: « Берлин всегда будет Берлином» .
  
  Был полдень, когда Кристофер добрался до гостиницы «Красный оркестр». На самом деле это был пансионат, зажатый между двумя большими зданиями. Внутри был тусклый свет. Когда он вошел, молодая женщина за столом оторвалась от книги, которую читала в грязном дневном свете, который падал через стекло над дверью. На ней были круглые стальные очки. Она вяло ждала, пока он не заговорит.
  
  Он сказал: «Зепп Бауэр?»
  
  Женщина покачала головой. "Не здесь."
  
  Кристофер улыбнулся. «Тогда я скучал по нему. Но, поскольку я уже здесь, мне интересно, можно ли из-за великой доброты, разрешить ли мне пользоваться туалетом ".
  
  Все еще улыбаясь, чувствуя себя дураком, как всегда, когда он занимался сценическими делами, он расстегнул наручные часы и бросил их в левый карман пиджака.
  
  «Вторая дверь слева», - сказала женщина и вернулась к своей книге. Это был роман Константина Симонова « Дни и ночи» на русском языке . Кристофер прочитал его в английском переводе издания «Вооруженные силы», когда служил в морской пехоте. Это был глубоко патриотический труд о Сталинградской битве, написанный еще во время войны, своего рода набранный фильм Эйзенштейна, не совсем пропагандистский, не совсем художественный. Он думал, что текст должен быть поэтическим на русском языке.
  
  В туалете все было так, как описал Волкович. Кристофер прижался всем своим весом - вся его сила была необходима - к подпружиненному подоконнику, и он плавно отодвинулся, щелкнул и вылетел в его руках, открывая потайной отсек, источавший запах вороненой стали и оружейного масла. Он нашел три полностью заряженных пистолета Макарова, завернутых в промасленную бумагу. Макаров был мощным, надежным, точным военным оружием простой конструкции - пистолетом Волковича. Один из пистолетов был произведен в Восточной Германии, остальные - в Болгарии. Кристофер взял тот, который был произведен в Восточной Германии, который чувствовал себя лучше в руке, вместе с тремя обоймами на восемь патронов и большим складным карманным ножом, затем закрыл подоконник. Он заправил «Макарова» за пояс на пояснице, сунул нож в карман куртки, спустил воду в унитазе и вышел.
  
  На стойке регистрации нос молодой женщины все еще был в ее книге. Она не подняла глаз, поэтому он увидел ее макушку. Ее волосы, почти светлые, были туго стянуты в шиньон. Прямоугольник в ее волосах, уши, руки, держащие книгу, и ногти были безупречно чистыми. Ее тело, или то, что он мог видеть, было узким, с прямой спиной. Кристофер сказал спасибо, проходя мимо.
  
  Когда он подошел к входной двери, женщина сказала: «Подождите, пожалуйста».
  
  Кристофер остановился и оглянулся.
  
  Она сказала: «Мне что-то интересно. Есть ли в Музее естествознания динозавры? »
  
  Теперь она смотрела прямо на него. Ее глаза были неулыбчивыми, но дружелюбными. Она выглядела еще более безупречно чистой теперь, когда он видел все ее лицо.
  
  Кристофер сказал: «Да, но это всего лишь кожа да кости».
  
  Женщина сказала: «Не стоит выходить на улицу днем ​​с такими вещами в карманах. У нас пустая комната ».
  
  «Кто еще здесь остановился?»
  
  «На данный момент никого. Но здесь у нас простая клиентура. В основном это мужчины, которые путешествуют, а иногда и пары, которые хотят уединения ».
  
  Кристофер ждал, что она скажет что-нибудь еще. Она поняла, чего он хотел - в ее глазах было весело, - но она не подчинилась.
  
  Он сказал: «Какая ставка?»
  
  «Десять марок - пятьдесят за ночь, завтрак включен, ужин возможен, алкоголь дополнительно. Есть бар, тоже для простых людей ».
  
  «Как долго я могу оставаться?»
  
  «Пока ты не помешаешь». Она взяла ключ из вешалки. «Пойдем, я покажу тебе комнату».
  
  Он последовал за ней по крутой узкой лестнице. У нее были красивые ноги, гибкое тело. Вверху она посмотрела на него, давая понять, что она это поняла.
  
  Помещение находилось под покатой крышей на глухой стороне здания. На двери не было номера. Он был маленький и спартанский - кровать, шкаф, прямой стул, умывальник с маленьким круглым зеркалом. Окна не было. Единственным источником света была маленькая лампочка, ввинченная в потолочный светильник. Женщина указала на уборную и ванную в коридоре. «Нет горячей воды», - сказала она. В таком случае, как она могла быть такой чистой, подумал Кристофер. Когда она читала его мысли, ее глаза снова были довольны. Она сказала: «Ты храпишь?»
  
  «Никто никогда не жаловался», - ответил Кристофер.
  
  «Если вы храпите или разговариваете во сне, вас никто не услышит в этой комнате. Это не мешает. Это чистая комната, тихая комната. Я сам забочусь об этом ».
  
  Пока женщина говорила, она стояла в дверном проеме, подальше от кровати. У нее была прекрасная осанка и голос, который звучал не слишком громко. Кристофер предположил, что ей около тридцати. Она оделась, чтобы скрыть свою фигуру, в мешковатый свитер и длинную юбку, а ее утилитарные очки и то, как она причесывалась, и тусклые цвета одежды лишали ее лица мягкости. Ее глаза были заметны, возможно, поэтому она была так поглощена своей книгой. Если она и не бросалась в глаза, то это было сделано по собственному выбору.
  
  «Меня зовут Хайди, - сказала она. «Пожалуйста, оставайтесь в комнате. Я принесу тебе что-нибудь поесть около восьми часов. Мы можем выйти около десяти. Улицы тогда более оживленные ».
  
  "Мы можем выйти?"
  
  «Конечно, мы. Пара привлекает меньше внимания. Вам этого не объяснили? »
  
  Кристофер оглядел глухие стены и понял, что он был пленником этой женщины, если она того желала. Большой медный ключ от комнаты болтался у нее в руке. Она могла бы, если бы захотела, захлопнуть дверь и запереть ее снаружи, оставив его умирать с голоду. Это была тяжелая дубовая дверь. Замок с массивным ригелем был времен кайзеров. Как и большинство вещей, сделанных мастерами той эпохи, он делал то, для чего был предназначен. Разумеется, любой замок может быть взломан, но взломать этот без специальных инструментов может потребоваться несколько часов. Когда эти мысли проносились в голове Кристофера, женщина серьезно наблюдала за ним, как будто разгадывая записку, которую она раньше не видела.
  
  Она вручила ему ключ. «Если вы хотите отдохнуть с миром» - еще одна вспышка улыбающихся глаз - «Я рекомендую вам запереть дверь и оставить ключ в замке», - сказала она. «Таким образом, дверь нельзя будет запереть снаружи».
  
  «Есть ли выход с этого этажа?»
  
  «Спуститься по лестнице проще всего». Теперь ее откровенно позабавили.
  
  «Тогда в случае пожара».
  
  «Там есть окно сзади - вот так». Она указала. «Артист цирка мог перебраться через крышу, затем через следующую крышу и по стене того дома с балкона на балкон. И U-Bahn, и S-Bahn находятся поблизости, в противоположных направлениях ». Она указала, чтобы показать ему, где были железнодорожные пути.
  
  Кристофер сказал: «Спасибо, мисс. Вы очень любезны».
  
  «Всегда по субботам. Меня зовут Хайди ».
  
  - Тогда Хайди.
  
  «Ужин в семь часов. Мы здесь просто кушаем. Суп и хлеб. Тогда мы выйдем и притворимся влюбленными. У каждого в Берлине есть по крайней мере один любовник. Это для уединения, способ избежать Штази на час или два ».
  
  Голос Хайди был мягче, чем раньше, ее манеры были более расслабленными. Она сделала жест. Однако она не сняла очки и встала подальше от кровати. Мысленно он начал называть ее по имени. Он не назвал ей своего имени, но, тем не менее, она сказала: «Ну, а пока, Пол». Волкович назвал ей свое настоящее имя. Кто еще это знал? Шутка, подмигивание, локоть под ребра.
  
  После того, как она ушла, Кристофер запер дверь и разобрал «Макарова». Все было в рабочем состоянии. Он собрал оружие, но с первой попытки потерпел неудачу, потому что не знал, что курок должен быть взведен, чтобы затвор вернулся в раму. Он наугад выбрал патрон и вскрыл его ножом. Это тоже казалось всем, чем должно быть. С оружием при себе он обследовал остальную часть верхнего этажа и обнаружил две двери без опознавательных знаков, одна из которых была кладовой, другая заперта. Единственное окно сзади легко распахнулось. Он смотрел вниз, на крохотный закрытый двор четырьмя этажами ниже. Как и сказала Хайди, единственный выход был через крутой мансардный потолок.
  
  В шкафу он нашел спортивную газету, которая сильно устарела, и стопку книг в бумажных обложках, некоторые на немецком, некоторые на русском. Он выбрал сборник стихов на русском языке, снова Симонов. Один из его поклонников, должно быть, провел здесь несколько дней и оставил эту библиотеку. Кристофер лег на кровать, перекатился на бок, чтобы максимально использовать тусклый свет, и начал читать - на самом деле, изучать. Его русский язык был рабочим, но поверхностным. Стих Симонова читал ему, как Лонгфелло или Уиттиер, - занимательно, сентиментально, с техникой и идеальным читателем, больше в виду, чем работа. Он задавался вопросом, не было ли в этом чего-то большего, чем он думал. Через некоторое время он закрыл книгу, положил пистолет под подушку и заснул.
  
  Его разбудил ровно в восемь часов стук в дверь - единственный резкий стук, который никоим образом не был сигналом. Очевидно, у Хайди не было времени на изыски ремесла. Он был рад этому, и рад ее пунктуальности, потому что это подтвердило, что его новые дешевые часы показывают точное время. Держа пистолет позади себя в правой руке, Кристофер отпер и открыл дверь левой. В коридоре было темно. Не было никаких признаков жизни или движения. Поднос, покрытый белой тканью, остался у его двери. Под салфеткой он обнаружил тарелку картофельного супа, кусок темного хлеба, кусок сыра и бутылку пива, лежащую на боку. Он съел мягкий суп, сильно подсоленный, безвкусный сыр и густой сухой хлеб, но пиво оставил закрытым. Когда он закончил, он накрыл поднос и поставил его за дверь, где он его нашел.
  
  Он ждал, пока Хайди снова постучит в его дверь. Он понятия не имел, что может произойти сегодня вечером. У него не было плана. Он почти не знал, каковы были его собственные намерения. Ничто из того, что он мог сделать, не изменило бы прошлое. Ничто не могло заставить его понять это лучше. Однако он уже был в движении. Операция походила на незавершенное стихотворение. Он появился из ниоткуда, он написал себя, он изменился, его существование было безразлично для мира и даже для поэта, которому оно было дано, чтобы он мог задушить его, как бабочку, и посадить на булавку. Он подумал, мне лучше перестать читать Симонова.
  
  
  
  
  2
  
  Держась за руки и флиртуя, Кристофер и Хайди ехали по скоростной железной дороге вдоль реки Шпрее. Хайди, похоже, нравилась эта шарада. На вечер она переоделась в более короткую юбку, каблуки, ожерелье и помаду. Ее волосы были распущены, лицо мягче. Она носила духи. Кристоферу было легко улыбнуться ей, сжать ее руку, когда она сжимала его. Наблюдая за их отражениями в окне поезда, Кристофер вынужден был признать, что ее мастерство сделало их похожими на парочку, идущую в постель.
  
  Ночь была темной, а на другой стороне Шпрее, в квартале или двух, сиял Западный Берлин - небоскребы, каждое окно пылало, горели тысячи разного рода огней. Они вышли на Ostbahnhof. Была суббота, и на улицах было больше людей, чем обычно. Хайди направилась к улице с кафе и барами. Рядом открылась дверь, и на улицу доносились звуки аккордеона и скрипок, играющих «Falling in Love Again». Дитрих был повсюду. Хайди сказала: «Давай потанцуем?» Она взяла Кристофера за руку и притянула к себе. Они протанцевали с полдюжины шагов по тротуару, Хайди сделала пируэт в конце. Ее юбка красиво вздулась, обнажив колени. Она вызывающе улыбнулась.
  
  В баре, где играл оркестр, у Хайди было много друзей. Большая группа людей освободила место для нее и Кристофера за их столом. Кашляясь от дыма, который поднимался от множества зажженных сигарет, Хайди представила Кристофера, назвав его Хорстом, и в перерывах между кашлем назвала имена своих друзей, которые все были более чем слегка пьяны. Кристофер вызывал любопытство женщин. «Боже мой, Хайди, где ты его нашла?» - крикнул один из них. Было почти невозможно услышать произносимые слова из-за грохота оркестра и шума певцов, подпевающих ему. Один из мужчин пошел в бар и вернулся с бокалом вина для Хайди и пива для Кристофера. Как только он прибыл, оркестр начал играть «Whistle While You Work», песню Диснея, которая до войны имела большой успех в Рейхе. Хайди вскочила на ноги и повела Кристофера на небольшой танцпол.
  
  Она танцевала мастерски, как учительница, глаза искрились от удовольствия. «Вы очень хороши», - сказала она. «В твоих танцах есть небольшой немецкий акцент». Музыка изменилась. Она сказала: «Вы умеете танго?»
  
  Кристофер сказал: «Почему еще мы здесь?»
  
  Она провела рукой по его спине и коснулась Макарова на его поясе. «Другие девушки могут попросить вас потанцевать», - сказала она. «Лучше скажи, что я ревнивец».
  
  Они долго танцевали, их толкали другие пары. Теперь, когда они ушли с улицы, она перестала флиртовать. Даже в медленных номерах, во время которых она закрывала глаза, Хайди танцевала незаметно, сохраняя расстояние между ними, как если бы они были в танцевальном классе. Кристофер изучал лица других танцоров. Они тоже танцевали с закрытыми глазами. Это были люди из рабочего класса, которые не всегда были людьми из рабочего класса. Большинство из них были примерно его возраста. Ему было интересно, кем они были раньше и кем стали сейчас. Знал ли он кого-нибудь из них в школе, в бассейне или на футбольном поле, видел ли он их в Тиргартене?
  
  Оркестр исполнил вальс. Когда они кружились по полу, Хайди сказала: «Посмотри назад. В конце бара ».
  
  Кристофер повернул ее и посмотрел поверх ее головы. Штутцер стоял в конце бара, его эльзасское пиво у его ног, и пил стакан бренди.
  
  «У него будет три бренди, первые два с шоколадом, который он носит в кармане, последний с содовой, а затем он пойдет домой», - сказала Хайди. «Он приходит сюда каждую субботу вечером, всегда один, кроме собаки, всегда в этот час».
  
  Она почувствовала, как тело Кристофера напряглось. «Нет», - сказала она. «Не сейчас, не здесь. Танцуй со мной, посмотри на меня. Будь хорошим мальчиком. Он не совсем один. Здесь есть другие, его люди, которые присматривают за ним. Перестань пялиться. Это небезопасно ».
  
  По дороге домой Хайди рассказала Кристоферу больше о привычках Штутцера. Вскоре после сумерек каждый вечер он шел пешком, двигаясь маршевым шагом, от штаб-квартиры MfS до мечети, а иногда и до другого убежища, а затем рано утром возвращался в штаб. Хайди думала, что он спал и ел в офисе, потому что больше никуда не ходил. На публике он одевался просто, по-старому большевистски, обычно в рабочей фуражке и кожаной куртке. Казалось, ему нравилась иллюзия одиночества, казалось, ему нравилось ощущение разоблачения, но люди, которые заботились о нем, всегда были рядом. Хотя он редко ездил в нем, его седан «Волга» всегда был под рукой, медленно двигаясь вперед, иногда прямо за ним, но обычно держась в ногу на параллельной улице. Телохранители, как мужчины, так и женщины, смешивались с другими пешеходами, если таковые были, а если их не было, то через определенные промежутки времени стояли в укрытии, бормоча друг другу по рации. Он никогда не был одиноким, никогда не был незащищенным - по крайней мере, пока он был на территории Восточной Германии.
  
  По словам Хайди, на него можно охотиться. Но не попал.
  
  "Охотились?" Кристофер сказал: "Ты имеешь в виду убит?"
  
  «Какой у тебя ум», - сказала Хайди, глядя ему в лицо. «Какой смысл убивать его? Это было бы по-детски.
  
  Они шли к таверне «Красный оркестр» по широкой пустынной улице, которая шла параллельно железнодорожным путям. Она держалась за его руку, слегка покачиваясь на высоких каблуках. Без очков ее глаза казались больше, голубее и серьезнее.
  
  Он сказал: «Откуда вы так много знаете о его привычках?»
  
  «Это игра», - ответила Хайди.
  
  "Для чего?"
  
  «Чтобы знать, что интересно».
  
  "Это или рискнуть ради удовольствия?"
  
  «Вам хорошо об этом поговорить», - сказала Хайди. «Мне сказали, что вы молчаливый человек, человек, который никогда не задает вопросов. Видимо меня дезинформировали ».
  
  Кристофер искал информацию, но в этом не было необходимости. Хайди давала все ответы, которые она была готова дать, без всяких вопросов. Очевидно, она была обученным и опытным оперативником, но кто ее обучал, а затем задействовал? Первая и наиболее вероятная возможность заключалась в том, что она работала на MfS, возможно, непосредственно на Штутцера, а Волкович был так голоден по источнику, любому источнику в Восточной Германии, что он безрассудно принял любую предложенную приманку и подписал ее, просто чтобы увидеть что случилось. В его книге правил лучше было ошибиться, чем ничего не делать. Вторая возможность заключалась в том, что она была тем, кем казалась, честным предателем. Последняя возможность заключалась в том, что она работала на третью сторону, у которой были собственные причины интересоваться Штутцером и она хотела знать, кто такой Кристофер и почему он мешает.
  
  Хайди споткнулась о кусок разбитого тротуара, но быстро восстановила равновесие, крепче сжав руку Кристофера. Она была сильной - не только сильной для такой маленькой женщины, но и сильной.
  
  «Как бы то ни было, - сказала она, - я единственный человек, которого вы знаете в этой части города, так кто еще мог бы рассказать вам эти вещи?»
  
  «Кто действительно», - сказал Кристофер.
  
  "Вы хорошо провели время сегодня вечером?"
  
  "Чудесно. Я не танцевал много лет.
  
  Кристофер задумался, где она научилась танго. Немцы ее возраста и старше обычно исполняли танец как вариацию гусиного шага, качая вперед и назад, когда мужчина делал шаг вперед, наклоняясь назад, а женщина наклонялась вперед, затем движение менялось. Остальные на танцполе так танцевали танец. Хейди, однако, танго танго, как если бы она выросла в Аргентине, все извилистые ноги, знойные выпады и резкие отказы.
  
  «Вы удивительно хорошо танго», - сказал он.
  
  "Ты заметил!"
  
  "Как это случилось?"
  
  «Граммофон, одинокая комната, подушка для партнера, старая инструкция. Я самоучка танго ».
  
  Они завернули за угол, и показалась гостиница «Красный оркестр». Она склонила голову, как будто что-то услышала, отпустила руку Кристофера и, стуча каблуками, помчалась по булыжникам и взбежала по ступеням, как будто никогда в жизни не спотыкалась. Она открыла входную дверь своим ключом, впустила его, затем заперла за ними дверь - сначала ключом, а затем закинула два засова. Кристофера снова посадили в тюрьму. Хайди надела очки - безошибочный сигнал того, что их воображаемое свидание закончилось. Мимо проезжала машина, и ее линзы блестели в свете фар.
  
  «Иди наверх», - сказала она. "Спокойной ночи. Спокойной ночи. У меня есть работа, чтобы все было готово к завтрашнему дню ».
  
  Что, подумал он, все? Нигде в отеле не горел свет.
  
  В темноте он сказал: «Как случилось, что тебя зовут Хайди?»
  
  Ее очки блестели, когда она повернула голову. "Просто так получилось. Все просто происходит ».
  
  Он поднялся по скрипучей лестнице и лег спать. Один в темноте он не терял времени, размышляя о Хайди, о том, кому или чему она принадлежала, или о ее намерениях. Достаточно часто он доверял свою жизнь незнакомцам, у которых не было ни причин доверять ему, ни мотивов, чтобы позволить ему жить, и он всегда выходил хорошо. Девушка ему понравилась. Он улыбнулся про себя при воспоминании о ней на танцполе. Хайди была первой из его воспитательниц, которая умела танцевать - и первой, чей немецкий, когда она выпила немного вина, имел слабый, почти неслышный акцент, который он услышал в нем сегодня вечером.
  
  
  
  
  3
  
  Хайди открывала входную дверь каждое утро ровно в семь часов. Утро после вечеринки с Кристофером не стало исключением. Как только он услышал поворот ключа, он спустился по лестнице по два за раз и прошел мимо безлюдной стойки администратора на улицу. Хайди сразу же узнает, что он ушел. Лестница скрипела, как крысиное гнездо, разболтавшееся стекло во входной двери дребезжало, как бы тихо дверь ни закрывалась.
  
  Ночью пошел снег, и, хотя тротуар уже был вытоптан, крыши высоких зданий все еще были покрыты инеем. Он присоединился к группе рабочих, которые молча шли к станции скоростной железной дороги. Некоторые затянулись сигаретами, как будто курили во сне. Их одежда была однообразной и однообразной. Ни одна мисс Ветцель в фиолетовых тонах, в туфлях и шляпе, подходящих к ним, не проходила среди них. Никто не разговаривал с животным, как она болтала с Блюмхеном. Кристофер никого не видел позади себя, конечно, не Хайди, но это не значило, что никого не было. Насколько он знал, мужчина рядом с ним преследовал его. В этом Берлине, в отличие от предыдущего, тайная полиция не обращала на себя внимания, и, поскольку они держали все население под постоянным наблюдением, у них было много возможностей усовершенствовать навыки передвижения по тротуару. Никто в толпе не обратил на Кристофера ни малейшего внимания, хотя они прекрасно знали, что он чужой. Подобно пассажирам авиакомпаний, но не из-за страха перед скукой, берлинцы не заводили разговоров, в которых они могли бы оказаться в ловушке на протяжении всего путешествия. По немецкому обычаю, Кристофер нес свой обед в портфеле. Дешевая сумка немного провисла под весом пистолета Макарова и дополнительных обойм боеприпасов, которые также находились внутри нее, под завернутыми в газету хлебом, сыром и колбасой из его несъеденного завтрака.
  
  Кристофер сел на поезд, направляющийся в сторону мечети. Он вышел на первой станции после Ostbahnhof, на которой также спешилось большое количество других пассажиров. Он расположился позади толпы, на шаг или два позади самых медленных шагающих. Пройдя несколько кварталов, он свернул в переулок, который шел параллельно улице, на которой располагалась мечеть. Остальные поплелись вперед. Он был один. Он не пошел дальше по улице, на которой снег был свежим, нетронутым и без каких-либо следов. Это была большая удача, чем он ожидал. Он приехал сюда рано, потому что считал возможным, что за мечетью пристально наблюдали спереди и сзади и строго охраняли только тогда, когда Штутцер был в резиденции. Поскольку Штутцер прибыл в сумерки и ушел на рассвете, дневная смена должна была быть скелетным посохом, если она вообще существовала. Замки и сигнализация - а сегодня снег - скорее сторожевые, чем вооруженные люди. Из-за снега он сегодня не мог идти дальше. Все, что он мог сделать, это дождаться таяния снега. Половина тайной жизни - более половины - состояла из ожидания. Кристофер был искусным убийцей времени. Он читал, писал в уме стихи и составлял воображаемые беседы на том или ином из известных ему языков. Он вспомнил свою жизнь, он дремал, когда грезы обманывали его мозг, заставляя его понять, что он, должно быть, уже спит.
  
  Он пошел по магазинам. Ему нужен был фонарик, моток веревки, пара резиновых сапог, велосипед. Делать покупки в городе, в магазинах которого почти нечего было продавать, было утомительно. Это не было вопросом торга. Государственные магазины предлагали на продажу то, что у них было, а то, что они выставляли, было всем, что у них было. Было бессмысленно спрашивать, может ли в магазине какой-то конкретный предмет находиться на складе или он может появиться когда-нибудь в будущем. Клерки понятия не имели, что у них будет дальше и когда они получат это. Люди выстраивались в очередь, чтобы купить все, что бы они ни предлагали, каким бы плохим они ни были.
  
  Не найдя ничего из того, что искал, он вернулся в трактир «Красный оркестр». «Клубок веревки?» - сказала Хайди. «Вы думаете, что в этой стране есть такая вещь, как клубок веревки? Или во имя Бога фонарик? Велосипед у нас уже есть. Это гостиничный велосипед. В следующий раз, когда захочешь взять отпуск по французскому, просто одолжи его.
  
  За исключением тона голоса, Хайди не упрекала Кристофера в его кратковременном побеге. Она даже не упомянула об этом. Тем не менее она хотела, чтобы он знал, что она раздражена. На ее выступающих, почти славянских скулах были пятна цвета, а за круглыми линзами очков ее глаза были женственными в холодном негодовании. У нее было больше причин, чем у большинства настоящих жен, ожидать и требовать от Кристофера хорошего поведения. Он был в безопасности с ней и ни с кем другим. Она несла полную ответственность за него перед кем бы она ни работала, кем бы это ни был. Если он попадет в беду в стране, где проблемы - очень темный бизнес, у нее тоже будут проблемы. Остаток дня они не разговаривали.
  
  Перед тем как выйти на следующее утро, Кристофер положил «Макаров» и боеприпасы туда, где он их нашел. Потайной отсек в туалете был пуст - ни болгарских Макаровых, ни боеприпасов, ни какого-либо оружия. Он задавался вопросом, исчезнет ли и его Макаров, и надеялся, что исчезнет. Это было большое неудобство, тяжелое, и его трудно было скрыть. В случае столкновения с другими вооруженными людьми он не мог стрелять, не будучи изрешеченным пулями. Он не собирался ни к чему стрелять, ни при каких обстоятельствах не собирался никого стрелять. У него были другие планы, кроме внезапной смерти для Штутцера.
  
  Сразу после рассвета Кристофер ехал на велосипеде отеля по Сталиналлее в направлении мечети. Улицы, даже эта широкая главная улица, в этот час были практически пусты, а в городе было так тихо, что он мог слышать гудение шин мотоцикла по тротуару. Нота была высокой, ровной и приятной для слуха; несомненно, Волкович мог бы рассказать ему его ключевые и другие музыкальные особенности. Через несколько кварталов он увидел в водянистом свете другого велосипедиста, ехавшего впереди него. Кристофер подошел немного ближе. Другой наездник был моложе и, как и Кристофер, был одет от холода в тяжелое пальто, но вместо фетровой шляпы он носил черную меховую шапку. Он ехал бесстрастно, резко упал в седло, не обращая внимания на свою форму, совсем не как немец. Кристофер отступил. На его велосипеде не было зеркал, но, кружа по кольцевой развязке на Штраусбергерплац, он заметил позади себя второй велосипед. На его всаднике также была меховая шапка - скорее коричневая, чем черная, как у другого всадника, но похожая по форме. Вместо того чтобы свернуть на продолжение Сталинальли, Кристофер свернул с кольцевой на следующей большой улице и дальше свернул направо на узкую улицу, которая шла параллельно ей. Через пару кварталов он увидел впереди упавшего всадника, сменившего меховую шапку на красноармейскую полевую фуражку со снятой красной звездой и завязанными ушанками под подбородком. На следующем перекрестке второй всадник, все еще в меховой шапке, снова отстал. Очевидно, другие велосипедисты хотели, чтобы он знал, что они там. Кристофер немного прибавил скорости. То же самое и с другими байкерами. Он замедлился с тем же результатом. Маневры были выполнены с чувством юмора. Это не было поведением тайных полицейских, которые либо невидимы, либо кладут на вас руки. Кристофер поехал дальше. Он проехал мимо улиц, ведущих к району, где располагалась мечеть, затем сделал серию левых поворотов. Теперь он был совсем недалеко от мечети. Велосипедист впереди него, набирая скорость, свернул на первый перекресток. Другой всадник свернул на ту же улицу, но в противоположном направлении.
  
  Впереди, в следующем квартале, Кристофер увидел Штутцера и его эльзасский язык. На тротуаре стояли трое мужчин с рациями двусторонней связи. Еще двое или трое были отправлены за Штутцером. Кристофер слышал по радио статические и искаженные голоса. Штутцер выпустил эльзасца, который стоял рядом с ним с поднятыми ушами и хвостом, ожидая приказов. Кристофер услышал за спиной машину и почувствовал запах ее выхлопа - «Волга» Штутцера, предположил он, но не оглядывался.
  
  Неуклонно крутя педали, Кристофер пронесся мимо первых трех мужчин и краем глаза заметил, что последний достал из-под пальто пистолет-пулемет. Сигнала от Штутцера не поступало, поэтому никто не попытался его остановить. Штутцер, стоя прямо - более чем прямо, на самом деле слегка согнувшись, - смотрел, как он приближается. Как и его защитники-люди, эльзасец, все еще ожидающий приказов, застыл на месте. Кристофер посмотрел прямо в глаза Штутцеру. Он видел в них все, что уже знал об этом человеке, и еще что-то новое. Теперь он осознал свою уязвимость, и на мгновение Кристофер заметил, как она мерцает. Во время их последней встречи под дождем было слишком темно, чтобы разглядеть так много. Лицо Штутцера стало тоньше, его брови почти не заметны, а губы менее девичьи розовые. Его подбородок слегка задрожал, как и рука, которая не держала поводок. На долгое время в его глазах не было ни малейшей искры узнавания, а потом он вспомнил лицо Кристофера.
  
  Как и во время их последней встречи, воспоминания напоминали сон. Момент был на удивление мирным. Если бы Кристофер принес «Макарова», если бы он верил в оружие, если бы смерть Штутцера была бы достаточной платой для него, это был бы идеальный момент для убийства - единственный выстрел в сердце. Вместо этого, как будто он никогда раньше не видел Штатцера и понятия не имел, кто он такой, Кристофер вежливо кивнул, проезжая мимо, и поехал дальше. Он ожидал, что черная «Волга» его догонит, или люди, выставленные впереди, выскочат на улицу с обнаженным оружием, или собака, которая нападет. Но ничего из этого не произошло. Он крутил педали на той же постоянной скорости, на той же передаче, слыша такое же урчание шин, пока не скрылся из виду.
  
  
  
  
  4
  
  Среди вещей, которые Кристофер привез в Восточный Берлин для имитации невиновности, был дешевый немецкий бумажник, набитый карточками, билетами и снимками, которые предоставили фальсификаторы Патчен. В своей комнате в гостинице «Красный оркестр» он извлек фотографию Юрия Кикорова размером на паспорт, которую сам добавил в коллекцию, а на ее обратной стороне на немецком языке написал дату, время и место на угловатом тевтонском языке. сценарий он выучил в детстве. Он запечатал фотографию в конверте и положил в карман. В полночь он вышел. Это была еще одна черная как смоль ночь. Холод был слишком насыщающим, чтобы его можно было переносить без упражнений, и негде было согреться. Оставалось убить часы, и Кристофер шел. Мысленно он пересмотрел то, что знал - немного, но больше, чем он знал всего пару дней назад. Он знал от Хайди некоторые привычки Штутцера: как он делил свои часы между штаб-квартирой MfS и мечетью, куда он ходил в субботу вечером и что пил. Из собственных наблюдений он знал, где Штутцер ходит утром и кто его охраняет, что он носит на публике. По их голосам он знал двоих из тех, кто посетил Штутцера в мечети. Он знал, что Штутцер наградил их женщинами. Он знал, что Штутцера можно удивить. Он начинал понимать более важные вещи, и самым важным из них было то, что новый Штутцер отличался от старого. По сути, существо было тем же самым, но больше не считало себя защищенным от вреда. Его можно было испугать, а может, и испугать. Возможно, его можно было бы контролировать - или, если не контролировать, то заставить вести себя предсказуемым образом, играя на своих старых иллюзиях и новых сомнениях.
  
  Он шел по тихому городу, как местный житель, зная, когда повернуть до того, как улица закончится, избегая парков, останавливаясь, чтобы прислушаться к голосам, шагам. Берлин, который его мозг нанес на карту в юности, все еще существовал. Достопримечательности, возможно, и исчезли, но по большей части улицы остались прежними. В темноте не имело значения, что их имена были изменены или что памятники и шпили снесены. Кварталы и их парки все еще были там. В отсутствие собак и лошадей запахи были менее узнаваемы, чем раньше. Было странно слышать такой тихий шум. Но даже при том, что он был наполовину мертв, Берлин в некоторых отношениях все же оставался Берлином, как и обещала песня.
  
  К трем часам утра Кристофер вернулся на улицу, на которой располагалась мечеть. Он занял позицию и стал ждать. Он слышал разговоры палестинцев задолго до того, как увидел их. Их тема была той же, что и раньше, - сексуальное поведение немецких женщин, - и они обсуждали ее на полную катушку. Кристофер понимал их речь далеко не идеально. Единственный арабский, который он знал, был диалектом Магриба. В детстве он выучил его отрывками от берберского друга своей матери, который во время долгих визитов на Гутенбергштрассе и Рюгена учил его словам и фразам и награждал его долларовыми купюрами, когда он запоминал их и составлял из них предложения. Разница между диалектом, который он знал наполовину, и диалектом, на котором говорили эти люди, заключалась в разнице между английским языком, на котором говорили в Йорке и Нью-Йорке.
  
  Он последовал за мужчинами, слушая их. Он не мог их видеть. Хотя дождя еще не было, в воздухе присутствовала его холодная влага. Он пропитал шерстяное пальто, куртку, свитер и рубашку Кристофера, затем его поры и до костей. Возможно, эти люди думали и говорили о блуде как о способе избежать мыслей о невзгодах немецкой зимы, как христианский аскет мог бы поступить наоборот. Сами по себе они интересовали его не больше, чем их разговор. Его миссия идентифицировать их и нейтрализовать была фикцией. OG послал его, чтобы избавить себя и мир от Штутцера. Он интересовался этими арабами, потому что они направлялись в Штутцер. Кристофер хотел, чтобы они передали ему сообщение. Когда они подошли к мечети, он открыл складной нож и громко зашипел. Этот звук остановил арабов. Он был достаточно близко, чтобы видеть их теперь, более темные формы в бесшовной ночи, и они застыли, как будто за их спиной был произведен выстрел в тротуар, и они прислушивались к рикошету. Они не обернулись.
  
  Кристофер отрепетировал слова, которые хотел им сказать. Он прижал острие ножа к шее человека слева и сказал: «Снимите правую перчатку и держите руку позади себя. Я тебе кое-что дам.
  
  Мужчина сделал, как ему сказали. Кристофер сунул конверт в руку. Он сказал: «Отдайте это худощавому немцу, которого вы собираетесь увидеть. Не подведи ». Палестинец взял конверт. Кристофер сказал: «Иди». Затем он отступил в темноту и, когда дверь мечети открылась, чтобы впустить их, он смотрел, как они вошли внутрь. Затем он повернулся и быстро пошел прочь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  10
  
  
  
  
  1
  
  Руины улицы Принц-Альбрехтштрассе № 8 лежали напротив демаркационной линии внутри Восточного Берлина. Кристофер уже обследовал окрестности с другой стороны линии. Теперь он снова исследовал это. Было не на что смотреть. Здания бомбили во время войны, а потом снесли. Название улицы было изменено. Стереть это место оказалось невозможно, но над землей почти ничего не осталось. Под завалами по обе стороны от демаркационной линии все еще существовали камеры, в которых Штутцер делал свою работу, а Кристофер, Хаббард и Рима - хотя никогда не Лори, которую по приказу Гейдриха всегда держали в комнате с окном, - держали. для допроса. Ни мемориальная доска, ни камень не напоминали о призраках, остававшихся здесь. Возможно, из-за этих духов этот район так легко патрулировался, особенно ночью. Свободный Берлин был всего в нескольких шагах. Можно было проскользнуть через границу в любом направлении, не встретив сопротивления. За эти годы в рамках своей работы Кристофер проделал это дюжину раз, иногда при дневном свете, не подвергаясь нападкам или, насколько он мог судить, даже не замечал. Сегодня он простоял в руинах большую часть часа, не увидев ни одного патруля.
  
  Было темно, и в пустоте места Кристофер чувствовал призраков. Часто во сне он был одним из них и снова встречал своих родителей, Паулюса, Риму, доктора Кальтенбаха и других, которых он знал в детстве. Иногда в снах также присутствовали призраки летнего его детства. Он встретил их в Гавани, в усадьбе Кристоферов и Хаббардов на холмах западного Массачусетса. Поколения двух семей знали об этих существах, которых они называли Кузенами. О кузенах ходило много историй, и Кристофер слышал их все. Один из них следовал за живыми родственниками по чердаку, холодно дыша им на шею. Другой поднялся по деревянной черной лестнице в канун Рождества, суетясь взад и вперед, вверх и вниз. Некоторых из них действительно видели живые - предки мужского пола в униформе полдюжины американских войн, утонувшая девушка, повешенный индеец и убитая невеста, дети, потерянные от болезней. Он знал их всех по именам из семейной легенды. Все умерли раньше своего времени и, как полагали, возмущались этим. Живая семья относилась к ним с любовью, и вера в то, что эти посетители так сильно хотели каких-то отношений с живыми, была острой. Один терпеливый призрак ночь за ночью стоял у изножья кровати Кристофера, ожидая, чтобы его увидели. Пол никогда не открывал глаз и не смотрел на него, потому что был уверен, что такой поступок сделает посетителя видимым, возможно, каким-то непостижимым образом укрепит его. В детстве у Кристофера сложилось мнение, что мертвые не счастливы.
  
  Чувство родства с мертвыми было сильным и на Принц-Альбрехтштрассе. Ему казалось, что он идет сквозь невидимую толпу, грубо натыкаясь на существ, которых он не может видеть и которые не могут видеть его. Он был уверен, что они присутствовали, но они, казалось, не замечали его. Он не имел отношения к делу. Они чего-то ждали - кто знает чего? - но не его. Он понял, что это были совершенно неуместные мысли для того, кто не верил в загробный мир, но, тем не менее, они у него были. Пока он ждал, он снова замерз до костей, но это был дождь, зима.
  
  Кристофер выбрал укромное место недалеко от демаркационной линии и стал ждать. Было уже за полночь. На его часах не было светящегося циферблата и света, поэтому он не был уверен в точном времени. На обратной стороне фотографии Юрия он нацарапал 1:13 как время встречи. Это была советская практика. Коммунистические спецслужбы почти всегда проводили тайные встречи в нелогично точную минуту после или до часа. Ожидалось, что даже самый глупый агент приедет точно в срок. Казалось, что принцип ленинизма заключается в том, что пунктуальность является матерью дисциплины. В первые дни революции, когда партия устанавливала часы на заводах и в колхозах, хотя немногие рабочие и крестьяне могли определять время, опоздавших иногда расстреливали в пример другим. Outfit и большинство других западных служб встречались с агентами в течение часа или получаса или, по крайней мере, надеялись на это. Агенты чаще опаздывали, или появлялись не в то время, не в день, не в том месте, или не появлялись вовсе.
  
  Кристофер не ожидал, что Штутцер опоздает. В зависимости от того, во что он верил или подозревал, когда увидел фотографию Юрия Кикорова и прочитал инструкции на обороте, он мог не прийти, он мог послать кого-то еще, он мог окружить себя телохранителями. Но все, что должно было случиться, должно было случиться вовремя.
  
  В 1:13, по подсказке второго, появился Штутцер или его приманка, скорее ощутимые, чем увиденные. Кем бы он ни был, мужчина, следуя инструкциям, остановился в определенном месте и закурил сигарету. В свете зажигалки Кристофер увидел лицо, которое могло принадлежать Штутцеру, тело марионетки, которое могло принадлежать ему. Он почувствовал запах сигаретного дыма, но не из его элегантного табака прошлых лет, а из грубых веществ, сильнее, чем капорал, сигарета для дворника. Несомненно, это было частью нового образа Штутцера. Так же, как и гардероб Штутцера, изменились и его привычки - теперь он пил сырой бренди в рабочем баре вместо выдержанного Мартелла из хрустального кубка, курил табак канавщика вместо табака Данхилла. В своей более ранней жизни он изображал из себя офицера и джентльмена. Теперь он играл простого рабочего. Одинокий, незащищенный, сутулый, а не солдатский, он ждал, курил вонючую сигарету, словно наслаждался ею, глубоко затягиваясь, так что ее уголь светился красным.
  
  Кристофер мог различить не только фигуру Штутцера, похожую на аиста, но и очертания завалов и реконструированных зданий через дорогу. Он не видел движения. Сам он не двигался. Они со Штутцером находились не более чем в пятнадцати футах друг от друга, и если бы Кристофер хотел убить его, он мог бы легко это сделать. Штутцер мог бы убить его с таким же удобством, если бы видел его. Тот факт, что Штутцер пришел один или, казалось бы, один, наводил на мысль… что? Что вопреки всей логике он считал, что встречается с Юрием Кикоровым? Что он знал, увидев лицо Кристофера ранее в тот же день, что это он поджидал его? Кристофер вспомнил слова Юрия о Штутцере: он был настолько хитрым, что его можно было предсказать.
  
  Штутцер отбросил сигарету. Он кружился по щебню, рассыпая искры. Кристофер сразу понял, что это отвлекающий маневр, но прежде чем он успел среагировать, его поймал луч фонарика. Сначала он не слышал выстрелов и, поскольку он был ослеплен фонариком, не видел вспышек выстрелов, но он слышал, как пули врезались в стену рядом с его головой, а затем слышал, как другие срикошетили от обломков. Он услышал звук лопнувшей пробки пистолета с глушителем.
  
  Кристофер был безоружен, за исключением складного ножа. Он уклонился влево, затем вправо, попадая в луч фонарика и выходя из него. Он взял кусок кирпичной кладки размером с теннисный мяч и с силой швырнул его в фонарик. Штутцер выстрелил еще дважды, и Кристофер почувствовал, как один из этих снарядов попал ему в голову. Он видел звезды, как будто его ударили, и почувствовал, как из раны хлынула теплая кровь. Он был в сознании, но его уши звенели от удара пули, а голова наполнилась болью, как будто боль была сиропом, вливаемым в его череп. Он бежал прямо на Штутцера. Это его удивило. У него не было воспоминаний о том, что он хотел, чтобы его тело поступило так. Несмотря на звон в ушах, он услышал звук выбрасываемого магазина и звук вставленного на место другого магазина.
  
  Фонарик дрогнул, луч блуждал, пока Штутцер вставил новый магазин в оружие и отодвинул затвор. Кристофер был теперь довольно близко. В руке у него был большой кусок щебня, но он не знал, как он туда попал. Он швырнул его в Штатцера изо всех сил и услышал, как Штутцер завизжал, когда тот попал в него. Фонарик развернулся. Штутцер приложил руку к лицу, а другой вслепую выстрелил из пистолета в темноту. Кристофер приближался к Штутцеру сбоку. Затем, как и позже, Кристофер не понял, почему он сделал то, что он сделал дальше, но он подбросил свое тело в воздух в футбольном блоке и задел Стутцера по коленям. Тело Штутцера рухнуло, как будто его ноги были оторваны от туловища. Его голова ударилась о мостовую с другим звуком футбольного мяча - ударом по свиной шкуре. Пистолет улетел в темноту. Фонарь лежал на улице, его луч распространялся по асфальту и отражался от прыгающих капель дождя.
  
  Кристофер достал фонарик и направил его на потерявшее сознание лицо Штатцера. Не было никаких сомнений в том, что этим человеком был Штутцер. Кровь залила глаза Кристоферу. Было солёно. Было ощущение мыла в глазу. Он не мог стереть его достаточно быстро, чтобы оно не ослепило его. На Штуцере был шерстяной шарф. Кристофер стянул его с себя, вытер глаза им, а затем намотал на голову, как повязку от пота. Он не мог поверить, что Штутцер пришел один. Должны быть другие, черная «Волга», припаркованная за углом, бандиты стояли рядом в ожидании радиосигнала. Если бы они получили это, они бы пришли. Если они не получат его по истечении указанного интервала, они придут. Как они могли не слышать звук выстрелов, глушителя или нет? Кристофер поставил Штутцера на ноги. Он был жив - Кристофер мог видеть его дыхание, - но голова склонилась, колени подогнулись, лицо кровоточило, челюсть отвисла. Кристофер подумал, не сломал ли Статцер второй брошенный им камень челюсть. Он подумал: « Он не может говорить со сломанной челюстью» . Он похлопал Штутцера и нашел портативное радио. Он убедился, что он выключен, затем бросил его в щебень. Он нашел второй пистолет и выбросил его тоже.
  
  Он перекинул тело Штутцера через плечо и направился к демаркационной линии. Бремя было настолько легким, что Штутцер мог оказаться не человеком, а очень большим насекомым. Кристофер поспешил, считая шаги, освещая путь сквозь завалы фонариком. Через несколько секунд он перебрался в Западный Берлин. У него не было реального ощущения того, где он был и в каком направлении было правильное, поэтому он двинулся к нимбу электрического света, который нависал над западными районами города. Чтобы не сдаваться, он считал каденции по-немецки. Когда он делал это раньше? Он знал, что он был ранен, и что он был ранен и в этом случае, но он не мог вспомнить, где и когда, хотя он понимал, что в тот раз он нес другого человека через ночь, освещенную взрывами. Он увидел фары, такси. Он повернулся и помахал. Такси обошло его и проехало мимо. Кровь снова залила его глаза. Он вытер их тыльной стороной ладони. Он почувствовал шарф, который намотал на голову. Капала кровь. Он раньше видел раны на черепе и знал, что эта не убьет его, но он терял много крови и знал, что впадет в шок.
  
  Он начал сильно дрожать. Он двинулся вперед на резиновых ногах. Штутцер, который до сих пор был неподвижен, как труп, зашевелился. Впереди огни были намного ярче. Кристофер услышал, как на дороге Штутцер издал бессловесный взрыв звука, как будто он пытался говорить через кляп, а не через полный рот крови. Кристофер крикнул: «Тишина!» Штутцер ответил еще одним непонятным полосканием, как будто пытался закричать под водой.
  
  Они пришли в небольшой парк. Кристофер, шатаясь, бродил по грязным лужайкам среди деревьев. Статцер слабо поерзал на плече Кристофера. Похоже, он обыскивал свою одежду в поисках лишнего пистолета. Возможно, у него было другое спрятанное оружие. Он был так хорошо одет, пальто до щиколотки поверх костюма или униформы, свитера под ним, что вполне мог иметь нож или блэкджек. На краю парка они наткнулись на водоток, и Кристофер на мгновение подумал, что он прошел по кругу обратно к реке Шпрее, и они были внутри Восточного Берлина, но там было слишком много огней, чтобы это могло быть правдой. Он стоял на берегу канала Ландвер. У Кристофера возникло искушение бросить Статцера в холодную воду и посмотреть, как он тонет. Импульс был мгновенным. Вместо этого он вернулся в парк и стряхнул насекомое - мысленно он начал так называть Штутцера - со своей спины. Штутцер тяжело упал с громким косноязычным кряхтением. Он растянулся на фонарном столбе, его руки и ноги были безвольно скрючены. На него падал мягкий свет, наполненный косым дождем. Его глаза были теми же глазами, которые Кристофер видел много раз прежде, - полными гнева, но на этот раз в них тоже было что-то новое. Штутцер боялся. Он думал, что скоро умрёт от рук кого-то, кто недостоин чести убить его.
  
  Кристофер поднял Штатцера на ноги. Он снова обыскал его, снял длинное пальто и, отбросив его, похлопал. Он нашел учетные данные Штутцера в MfS и положил папку в свой внутренний карман. В левом рукаве Штатцера он нашел короткий колющий нож, а в правом рукаве - небольшую стеклянную бутылку с жидкостью. Он бросил нож в темноту. Он снял крышку с бутылки, глядя в глаза Штатцера, в которых внезапно появился ужас, и капнул несколько капель на рукав своей куртки. Мгновенно жидкость прожгла дыры в ткани. Кристофер почувствовал запах серной кислоты. Он поднес бутылку к носу Штутцера, потом выбросил и ее.
  
  Все это происходило в тишине. Кристофер не мог говорить, Штутцер не мог говорить. Теперь стало очевидно, что его челюсть сломана, а колени повреждены. Боль, должно быть, была мучительной. Это тоже отражалось в его светлых глазах, так что выражения горя, ярости и страха сменяли друг друга. Сам Кристофер очень устал. Он с трудом мог бодрствовать. Его голова пульсировала. Кровь менее свободно текла из его раны. Теперь он думал более ясно и предположил, что оно начало свертываться. Он поднял ладони и лицо к дождю, который падал сильнее. Вверху столба светился уличный фонарь. Кристофер посмотрел на часы: 1:24. Все это произошло всего за одиннадцать минут. Ему это показалось замечательным.
  
  Он поднял Штатцера на ноги. Штутцер громко полоскал горло болью, пошатнулся и рухнул. У фонаря Кристофер увидел, что на Штуцере действительно была форма. Он не мог разглядеть знаки различия на погонах. Он предположил, что Штутцер, должно быть, был одет в кепку в стиле милитари в начале вечера и что теперь она находится где-то между этим местом и тем, что раньше было домом № 8 по улице Принц-Альбрехтштрассе. Нашел ли его кто-нибудь из людей Штутцера даже сейчас? Он также нашел потерянную шляпу Кристофера, возможно, с пулевым отверстием в ней? Сообщал ли он по радио новости о своих открытиях и их ужасном предзнаменовании рой головорезов, которые должны были уберечь это насекомое от вреда? Неужели призраки Принц-Альбрехтштрассе следовали за Кристофером и Штутцером, чтобы посмотреть, может ли на этот раз все сложиться иначе?
  
  Кристофер поднял Штатцера, наклонился и снова бросил его ему на плечо. Теперь он казался тяжелее, хотя на самом деле он, должно быть, был на килограммы легче, когда сбросил свое тяжелое промокшее от дождя пальто. Он вздрогнул, словно от малярийной лихорадки, и издал бессловесный стон боли, словно взывая о помощи к призракам. Эти головокружительные мысли заставили Кристофера осознать, что он не был самим собой и что скоро он должен найти место, чтобы держать своего пленника. Он не имел в виду цель. Он продолжал идти на запад. Теперь, когда его кожа головы перестала кровоточить в глазах, он увидел более ясно и начал узнавать ориентиры. Он пересек Потсдамский мост. Огни впереди теперь стали ярче. В Западном Берлине было еще не так поздно, чтобы опустели улицы. Автомобильное движение было стабильным. Вскоре Кристофер шел среди пешеходов. Некоторые останавливались и смотрели на изображение человека, залитого кровью, несущего другого, рыдающего человека. Одни держали его подальше, другие смеялись над зрелищем. Один человек с сердечным голосом, христианин, очевидно, потому что он называл Кристофера братом, спросил, не попали ли они в автокатастрофу. Вопрос звучал как обвинение, как если бы целью Кристофера, выйдя той ночью, было разбить совершенно хорошую машину, а может, и две. Кристофер покачал головой. Мужчина сказал: «Кто-то должен вызвать полицию». Но поблизости не было таксофонов. Кристофер сказал: «Спасибо, но мы почти дома».
  
  Он свернул на более темную улицу. Никто не последовал. Впереди он обнаружил телефонную будку. Он снова сбросил Штатцера с плеч, и снова Штутцер вскрикнул от боли, ударившись о тротуар. Кристофер рассудил - его мыслительный процесс никогда не казался ему более гладким и смазанным, - что боль остановит Штатцера, пока он звонит. Он положил монеты в телефон и набрал номер, который пришел ему в голову. Он знал, но не знал, чей это номер.
  
  Он услышал хриплый голос человека, пробудившегося ото сна. Он сказал этому человеку, кто и где он был, но использовал вымышленное имя. Он говорил по-английски, поэтому решил, что, должно быть, разговаривает с кем-то, для кого английский был родным языком. Он перестал дрожать, но Штутцер, свернувшись клубочком в позе эмбриона, неконтролируемо дергался. Кристофер подошел к нему, намереваясь поднять его и продолжить свой путь, но затем понял, что должен оставаться на месте, если хочет, чтобы его нашли вовремя.
  
  Нашли время для чего? Кем? Его разум снова затуманился. Он почувствовал укол смущения. Он не знал, кому звонил. Или, скорее, он знал, но не мог получить душевные записи о человеке, о котором идет речь. Штутцер корчился, вздрагивал, стонал. Кристофер почувствовал себя слабым. Он прислонился к телефонной будке и ждал, пока это чувство пройдет. Не прошло. Его охватила тошнота. Он наклонился, и его вырвало. Рвота была судорожной. Он не мог остановиться. Его ноги не выдержали. Он почувствовал, что гравитация перевернулась, что он нырнул в бездонную пропасть - темную, темную. Он позволил себе упасть. Он не мог ни помочь себе, ни спастись. Он не мог дышать. Он слышал, как задыхается. Он считал, что все, что с ним происходило, было последним, что с ним могло случиться. Он потерял сознание.
  
  
  
  
  2
  
  Кристофер проснулся в больничной палате. В окно ничего не было видно, кроме глухой кирпичной стены через переулок. Его часы были сняты, и на стене не было часов. За исключением больничного халата, он был голым. По углу света он догадался, что сейчас полдень. Запах комнаты, мебели и оборудования был американским и не мог быть ничем иным. В обе его руки входили прозрачные внутривенные трубки. Он был подключен к монитору, который регистрировал то, что, как он предполагал, было его жизненными показателями. Он мог чувствовать и слышать сильную пульсацию внутри черепа, но у него не было боли, хотя присутствие боли было первым, что он ожидал почувствовать, когда открыл глаза. В ушах громко звенело. Он коснулся своей головы. Он был выбрит и покрыт щетиной, за исключением полоски марли, скрепленной липкой лентой на макушке. Он почувствовал швы под повязкой. Он коснулся своего лица и оценил двухдневную щетину. Он повернул голову в сторону и почувствовал приступ головокружения и тошноты. Он повернул голову обратно в исходное положение, так что он снова лежал на спине. Головокружение прошло. Он вспомнил все, что произошло, включая его последний момент сознания, но ничего после этого. Звонок медсестры был прикреплен к простыне рядом с его правой рукой. Он его не трогал. Он знал, что ни медсестра, ни врач не могут сказать ему единственное, что он хотел знать: где Стутцер?
  
  На тумбочке стояло полстакана воды с изогнутой трубочкой. Кристофер поднял ее, пососал через соломинку и поставил. Почти сразу он снова заснул, и ему приснилось, что он был на пикнике с множеством незнакомых ему людей и их детей. Большая ядовитая змея скользнула в сон. Кристофер убил его камнем, разбив голову до полусмерти. Остальные гости молча наблюдали за происходящим, приставив бокалы к губам, но не пили. Никто не разговаривал с Кристофером и, казалось, даже не замечал его, пока маленькая самодовольная маленькая девочка не сказала: «Все тебя ненавидят!» Кристофер спросил почему. «Потому что ты убил эту змею», - ответил ребенок.
  
  Сон разбудил его. Сумерки заполнили комнату. Вошла медсестра и включила свет. Кристофер был поражен их яркостью и теперь был уверен, что находится в руках американцев. «А, мы проснулись», - сказала медсестра. Она переместила его руку обратно к его стороне и проверила, все ли его капельницы все еще плотно прилипли к его предплечьям, затем измерила его пульс, температуру и кровяное давление и отметила их на диаграмме у изножья кровати. На воротнике у нее были капитанские прутья. Ее бирка с именем, наполовину скрытая под стетоскопом, накинутым на ее шею, сообщила ему, что ее имя - Криста, а ее фамилия начинается с буквы К. По ее акценту он догадался, что она со Среднего Запада. Она сказала: «Вы знаете, где находитесь, полковник?»
  
  Полковник? Кристофер задался вопросом, какое имя было придумано, чтобы соответствовать этому искусственному званию. Он сказал нет."
  
  «Вы находитесь в госпитале армии США во Франкфурте, Германия», - сказал капитан. «До полуночи я твоя медсестра».
  
  «Который час, капитан?»
  
  «Двадцать минут пятого. Ты знаешь, какой сегодня день? »
  
  "Нет."
  
  "Это четверг. У тебя все будет хорошо. Ваши травмы, повторяю, не опасны для жизни. Подробности вам расскажет дежурный врач майор Садловски. Я сообщу ему, что ты не спишь.
  
  Она наполнила его стакан водой и держала его, пока он пил через соломинку. Своей манерой, профессиональной, но отстраненной, она создавала между ними дистанцию. Она была красивой женщиной, стройной, но пышной. Как ни странно для американской девушки, она ни разу не улыбнулась. Она изучала его лицо, но избегала его взгляда. Она не вела светскую беседу, даже стандартную, откуда ты. Она решила насчет него. Очевидно, она думала, что он не настоящий полковник, возможно, даже не настоящий американец. Она была бы гораздо более дружелюбной по отношению к настоящему вышестоящему офицеру. Через эту больницу прошло довольно много людей из Экипажа, и, без сомнения, она научилась распознавать этот тип. Кристофер не носил жетонов. Почти наверняка он прибыл голым, без личных вещей. У него не было браслета с именем, званием и серийным номером. Он был экзотикой, самозванцем, загадкой.
  
  Майор Садловски держался отстраненно, как и медсестра. Это был чрезвычайно высокий мужчина с грубыми костями, даже выше, чем был Хаббард, которому пришлось согнуться пополам над кроватью, чтобы воспользоваться стетоскопом и провести оставшуюся часть обследования. Его вопросы были краткими и по существу. Он позвонил Кристоферу сэр, а не полковнику. Он не называл его по имени. В конце экзамена он выпрямился, посмотрел со своего огромного роста на лежащего на спине Кристофера и спросил, есть ли у него какие-нибудь вопросы. Кристофер спросил о приступах головокружения. Он не называл это так, потому что еще не знал, что это было, но описал симптомы.
  
  «Вероятно, головокружение», - сказал майор Садловски. «Были ли у вас когда-нибудь раньше эти симптомы?»
  
  "Нет. Они начали в ту ночь, когда меня застрелили ».
  
  «Что заставляет вас думать, что в вас стреляли?»
  
  «Потому что кто-то стрелял в меня. Я ошибся?"
  
  "Нет, сэр. Как твой слух? "
  
  «Немного приглушенно, как будто у меня в ушах вата. Это приходит и уходит ».
  
  "Это интересно. Я попрошу ЛОР на вас взглянуть. Внутреннее ухо, контролирующее равновесие, может пострадать от удара по голове. Или головокружение может быть началом синдрома Меньера, который иногда приводит к потере слуха. Постарайтесь лечь неподвижно на спину, слегка приподняв голову. Не смотрите вниз, иначе вы почувствуете, что упали в шахту. Медсестра принесет вам дополнительные подушки ».
  
  «А как насчет раны?»
  
  «Это же огнестрельное ранение, хорошо. Вы потеряли сознание?
  
  "Нет. Просто головная боль и много крови. И головокружение, и тошнота ».
  
  Майор Садловский кивнул, как будто эта информация была ему очень интересна. Он сказал: «Вы продолжали нормально функционировать?»
  
  «Я мог ходить и говорить. Я был несколько дезориентирован. Насколько глубока рана? »
  
  "Поверхностный. Он проделал борозду на коже черепа и сдул фрагменты костей, но череп не пробил. Почистили и зашили. У вас сотрясение мозга, что никогда не бывает хорошо, но на фотографиях других повреждений нет. Если бы пуля попала под немного другим углом или на миллиметр ниже, у вас были бы проблемы. У вас также были симптомы заражения. Нам потребовалось много времени, чтобы нормализовать вашу температуру, но теперь все кончено. Если не считать раны и головокружения, с тобой все в порядке, но нам сказали, что ты вдохнул рвоту и мог умереть, если бы человек, нашедший тебя, не засунул палец тебе в трахею и не ударил тебя по грудине.
  
  «Вы случайно не знаете, кем был этот человек?»
  
  «Нет, сэр, но кем бы он ни был, он был способным мыслить, - сказал майор Садловски. - Все, что я знаю наверняка, это то, что я вижу».
  
  На самом деле, подумал Кристофер, он имел в виду следующее: «То, что я вижу, - это все, что я хочу знать». Майор Садловский занялся диаграммой, хмурясь и что-то строчил.
  
  «Если сегодня среда, я был без сознания более суток, - сказал Кристофер. "Почему?"
  
  «Не совсем без сознания», - сказал майор Садловски, не поднимая глаз. "Спящий. Перед тем, как вы сюда приехали, вам дали сильнодействующее успокоительное.
  
  «Какое успокоительное?»
  
  «Мы не знаем наверняка. Наверное, один из опиатов. Морфин, может быть, героин. Может быть, комбинация лекарств ».
  
  «Но что бы это ни уложило меня спать на двадцать четыре часа?»
  
  «Дольше, чем это», - сказал майор Садловски. «Это была передозировка. Здесь были люди, сэр, которые задавались вопросом, проснетесь ли вы когда-нибудь.
  
  
  
  
  3
  
  Вместо того чтобы просто сказать Кристоферу, который час, Волкович расстегнул свои наручные часы - дешевые, черные, японские - и бросил их на кровать. Кристофер потянулся к нему, чувствуя легкое головокружение, когда он наклонился вперед. Было 4:24. Он предложил вернуть часы.
  
  «Оставь это себе», - сказал Волкович. «У меня есть еще».
  
  На оперативные средства Волкович покупал цифровые часы, шариковые ручки и дешевые фотоаппараты на рабочих местах. Такие предметы были редкостью в демократических странах, и, как торговец в индийской стране, Барни раздавал их, чтобы завести друзей и повлиять на людей за железным занавесом.
  
  Он без предупреждения появился в комнате Кристофера. «Мы должны поговорить», - сказал он. «Патчен собирается увести вас прочь, так что это превентивный удар».
  
  Сарказм был способом Вольковича разубедить Кристофера в том, что он способен на телесный акт благотворительности, например, навещать больных. Кристофер улыбнулся.
  
  Волкович сказал: «Давайте сделаем это просто. Расскажите мне, что вы думали о своих планах в Берлине, и я отвечу на ваш вопрос. Любой вопрос. Должно быть что-то, что ты очень хочешь узнать ».
  
  "Как я сюда попал?" - спросил Кристофер.
  
  "Это ваш главный вопрос?"
  
  "Нет."
  
  «Дайте мне знать, когда мы доберемся до этого. Вы помните, как звонили по телефону? "
  
  "Да. На ваш домашний номер ".
  
  «Верно», - сказал Волкович. «Мы сразу начали действовать, и вот вы здесь».
  
  "Кто мы?"
  
  «Я и некоторые из ребят».
  
  «Какие парни?»
  
  «Те, кто был на связи той ночью. Вы лежали на Бюловштрассе в луже рвоты, залиты кровью и не дышали. Кто-то прочистил тебе трахею и подарил тебе поцелуй жизни. Блевать и все такое. Представлять себе. Большинство людей зажало бы нос или сделали бы трахеотомию швейцарским армейским ножом. Не этот парень. Он должен действительно любить своего ближнего ».
  
  «Он, должно быть, добрался туда довольно быстро», - сказал Кристофер. «Обычно люди, которые вдыхают собственную рвоту, умирают в мгновение ока».
  
  - Очевидно, не ты.
  
  «Так почему я здесь?»
  
  «Ну, во-первых, ты был полон наркотиков, и мы не могли тебя разбудить, поэтому наш врач в Берлине подумал, что тебе следует лечь в американскую больницу. Во-вторых, штаб-квартира посчитала, что вам следует убраться из Берлина. Я согласился."
  
  «Как я наелся наркотиком?»
  
  "Найди меня. И это ваш последний неуместный вопрос. У меня есть несколько собственных ».
  
  «Ты думаешь, это лучшее место для разговора?» - сказал Кристофер.
  
  «Если нет, то уже поздно волноваться», - ответил Волкович. «Но все в порядке. Эта комната похожа на медицинское убежище. Он принадлежит Оборудованию. У нас есть все оборудование. Мы используем комнату, когда нам это нужно, а все остальное время армия держит ее под замком. Его подметали вчера вечером, прежде чем ты проснулся. Чисто как свисток. Дверь защищена от базуки. Окно пуленепробиваемое. За дверью охранники. Как будто мы играем в боевых комиксах ».
  
  Это могло быть правдой, а могло и не быть. Это было стандартное заверение, первая страница руководства агента-куратора. Оператор всегда говорил агенту, что все в порядке, что он в безопасности и под защитой всеведущего работодателя, который его любит, что ничего не может пойти не так.
  
  Волкович сказал: «Садловский - кстати, наш парень - сказал мне, что ты все помнишь до того момента, как потерял сознание. Я знаю от Хайди, что ты можешь танцевать танго, как Валентино, и что ты рисковал безумно со Штутцером и Штази, например, проезжая мимо него на велосипеде и позволяя ему видеть твое лицо. Я знаю, что вы выскользнули из отеля Хайди в ранние утренние часы. Я знаю, что ты был бы мертв, если бы я не прибыл вовремя.
  
  «Теперь вы хвастаетесь».
  
  «Я не WASP, мне разрешено. Расскажи мне остальное ».
  
  Кристофер подробно рассказал ему обо всем, что он сделал в Восточном Берлине. Волкович внимательно слушал. Он не делал заметок. Незнакомец с его привычками мог предположить, что он полагался на скрытые микрофоны и магнитофон, но Кристофер знал, что Волкович будет помнить каждое слово, которое он слышит, вероятно, на всю оставшуюся жизнь.
  
  Когда Кристофер закончил свой рассказ, Волкович на долгое время закрыл глаза и насвистывал мелодию сквозь зубы. Затем он сказал: «Итак, после того, как вы были ранены в голову и истекали кровью, как застрявшая свинья, вы ударили Штутцера камнем и понесли его через линию, через Потсдамский мост и по Потсдамерштрассе в самое сердце Западного Берлина. ? »
  
  Кристофер не ответил. Волкович слышал то, что он сказал. Не было необходимости повторять ему это снова.
  
  «А за тобой никто не следил?»
  
  «Я никого не видел позади себя».
  
  «Были ли свидетели?»
  
  "Да. Я разговаривал с некоторыми из них ». Кристофер описал встречу с христианином и другими.
  
  "Хорошо. Так расскажи мне, что случилось, когда ты нашел телефон ».
  
  «Я положил Штутцера на землю и позвонил тебе».
  
  "А потом?"
  
  «А потом я потерял сознание».
  
  «Внезапно ты терпишь неудачу после того, как этот сверхчеловеческий пожарный пронес через руины. Почему?"
  
  Кристофер сказал: «Я не мог оставаться в сознании. Я думал, что впал в шок. Мир закружился. Все потемнело ».
  
  «Где был Штутцер, пока все это происходило?»
  
  «Лежит на тротуаре, прислонившись к телефонной будке».
  
  «Другими словами, он был именно там, где вы его уронили. Был он в сознании или без сознания? »
  
  «Обездвижен. Он не мог ни говорить, ни ходить. Он поднял шум. Его челюсть была сломана. Кажется, я сломал ему колени, когда подрезал его ».
  
  «Но его лицо было последним, что ты видел перед тем, как погибнуть?»
  
  "Да."
  
  «И он был жив».
  
  "Нет вопросов."
  
  Волкович вздохнул, закусил нижнюю губу невероятно идеальными вставными зубами. Он прикрыл зубы верхней губой и снова засвистел ту же неузнаваемую мелодию. «Это потрясающе», - сказал он. «Потому что ваш звонок пришел через одну минуту после пяти, и мой первый человек, который случайно оказался по соседству, был на месте происшествия в пять без четвертого, и когда он добрался туда, Стутцера не было. Только ты, как свет и задыхающийся.
  
  Нет Штутцера? Кристофер был так поражен этой информацией, что внезапно двинулся - бросился к Волковичу, который стоял у изножья кровати. Это вызвало приступ головокружения. Тошнота охватила его горло, рот, ноздри. Больничная койка перевернулась, и он ухватился за поручни, чтобы не упасть.
  
  Он снова положил голову на подушки. Атака прошла. Он сказал: «Вы не нашли удостоверение личности Штатцера в моем внутреннем кармане?»
  
  "Нет. Никаких его следов ».
  
  Другой человек, услышав то, что ему только что сказал Волкович, мог бы сказать: «Это невозможно». Но Кристофер знал, что в его головокружительном мире, а также в мире Штутцера и Волковича возможности безграничны, поэтому он молчал.
  
  
  
  
  4
  
  Кристофер медленно оправлялся от головокружения и еще медленнее примирялся с тем фактом, что он держал в руках Штутцера, а затем потерял его или похитил. Эпизод в Восточном Берлине исчез в памяти всех остальных, если не в его собственной. По приказу О.Г. поимка Штутцера так и не была оформлена письменно. Никто за пределами первоначального круга знаний никогда не был проинструктирован. Ничего об этом не было записано, ничего не запомнилось. Никто, кроме Патчен, никогда не обсуждал этот эпизод с Кристофером, а сам Патчен говорил об этом лишь однажды. Этот разговор произошел, когда двое друзей снова гуляли по кампусу Джорджтаунского университета. Они ужинали безвкусной пастой в плохом сицилийском ресторане, который любил Патчен, потому что он всегда был почти пуст. Ночь была сырой, с Потомака поднимался туман. Патчен выздоравливал, как он часто, после легочной инфекции. Каждые несколько шагов он кашлял, один резкий сухой лай за другим, и приступ остановил его как вкопанный. Доберман сочувственно понюхал его пальто и лизнул руку.
  
  «OG приказал мне не создавать файл и держать информацию об операции в строгом карантине - его слово», - сказал Патчен Кристоферу. «На нашей стороне забора только он, вы, Волкович и я знаем, что произошло, и только вы знаете все, кроме, конечно, самых интригующих вещей, а именно того, что произошло, когда вы были без сознания, и того, что случилось со Штутцером. Очевидно, OG хочет сохранить двусмысленность ».
  
  «А знаем ли мы, что известно или во что верит по ту сторону забора?»
  
  «Все - тьма, - сказал Патчен. «Даже израильтяне не имеют ни малейшего понятия, и, разумеется, они не менее интересуются Штутцером, чем вы. Мы предполагаем, что отсутствие Штутцера было отмечено MfS. Принятая гипотеза состоит в том, что сотрудники MfS нашли вас двоих в самый последний момент и увезли Штутцера до того, как на месте происшествия появились Волкович и его головорезы. Ты согласен?"
  
  "Нет. Если так случилось, почему меня тоже не увели?
  
  «Все задаются этим вопросом, кроме Волковича. В его уме нет сомнений. Согласно его гипотезе, вместо этого они пытались убить вас передозировкой чего-либо ».
  
  «Это был Штутцер. Кто еще это мог быть? Он был перекинут через мою спину, у него были все возможности и мотивы ».
  
  «Вы его не обыскивали?»
  
  «Я нашел и нашел все виды оружия, но, кажется, я пропустил шприц».
  
  "Как?"
  
  «Я не искал этого. Я думал, он пытался убить меня, а не сохранить мне жизнь. Но мне следовало вспомнить, кто он - следователь. Я пробудил его любопытство. Его план состоял в том, чтобы вырубить меня, отвезти в безопасный дом, сломать меня. Доза никогда не была смертельной ».
  
  «Так почему же его люди не бросили тебя в багажник машины для бегства, чтобы он мог тебя расспросить?»
  
  «Потому что таких мужчин не было. Его приоритеты изменились. После того, как я позвонил, все, что он хотел, - это вернуться домой. Он уполз сам или получил другую помощь ».
  
  «Отличный момент. Но в этом случае есть много хороших моментов для обсуждения. Рассмотрим гипотезу Волковича ».
  
  "Который?"
  
  «Что у вас были галлюцинации. Что пуля, которая расколола вам кожу головы, сбила вас с толку. Что вы все это вообразили, и то, что, по вашему мнению, произошло, на самом деле не произошло. Это был безумный сон ».
  
  «Как он к этому пришел?»
  
  «Во-первых, вы сказали ему, что у вас в кармане были бумаги Штутцера, когда вы потеряли сознание. Но карман был пуст ».
  
  «Верно, но не имеет значения. Кто угодно мог забрать мой карман. Что еще?"
  
  «Барни представил стерилизованные факты - ни имен, ни места, ни времени, только гипотетическую ситуацию - нашему лучшему судебно-медицинскому эксперту, и это то, что он придумал. Для Барни в этом был весь смысл. Штутцер сбежал от тебя. Но от Волковича никому не уйти ».
  
  Губа Патчен скривилась. Его пренебрежение к Волковичу было хорошо известно, особенно Кристоферу, с которым он всегда откровенно говорил. Очевидно, он чувствовал, что должен сказать доброе слово своему врагу. Он продолжил: «Ради волковича и психоаналитика, вы были убиты выстрелом в голову. И в обеих версиях, вашей и психиатрической, из этого все следует. Однако остается вопрос: если бы не было Штутцера, который стрелял в вас, кто вонзил в вас иглу, и зачем им беспокоиться? »
  
  Патчен снова закашлялся. Не желая уступить ему, он пошел дальше, звук его кашля эхом отражался от зловещей архитектуры.
  
  Когда он отдышался, Кристофер сказал: «Так во что вы верите?»
  
  «Скажем так, я считаю, что ты вполне способен нести раненого на пару миль на спине, в то время как раненый сам».
  
  "А OG?"
  
  «Моя работа - рассказывать ему все, что у меня на уме, - сказал Патчен, - а не читать его мысли. Но я считаю, что он твой крестный отец, и именно он поставил тебя в такую ​​ситуацию, так что он должен дать тебе преимущество сомнения ».
  
  У Кристофера возникло искушение сказать больше, рассказать Патчену то, что OG знает о Штутцере, рассказать ему, чем Штутцер был для Кристоферов в прошлом. Он никогда никому - ни О.Г., ни Хаббарду, ни Лори, ни Паулюсу - что случилось с Римой. Ни у кого из них, в том числе у Патчен, не было необходимости или права знать. Это не означало, что они не угадали правду. Важно то, что Штутцер отнял у нее все, кроме самой смерти Римы. Она имела право оставить это себе и сохранить в памяти своего любовника.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  
  
  1
  
  В течение двух лет о Штутцере не было никаких известий. Никто его не искал, и благодаря тому, как OG удалил его из архивов Оборудования, никто никогда не искал, кроме как по ошибке. Это не означало, что в мире еще не было Штутцера, какой бы он ни был заново изобретенной личностью. Жизнь Кристофера, как и всех остальных, была картой совпадений, и он верил в ее силу. Он переходил от задания к заданию, всегда ожидая, что на следующем повороте улицы в Каире, Хюэ или Леопольдвилле он снова увидит человека со спичками, как и раньше, и что на этот раз Штутцер либо предательством убьет Кристофера, либо Кристофера. отомстит. Но какая месть могла заставить море отказаться от Римы, могла разорвать круговорот изображений, звука и запаха, которые преследовали его - руки Римы в последний момент изогнулись над ее головой, блики прожекторов, махикан пылал и бежал навстречу ветру. в ночь, Балтика, забирающая девушку, неверие. Краткость этого. Может быть, когда настанет момент возмездия, это просто произойдет, как стихотворение, которое было готово родиться на бумаге из-под пера. Эта замороженная зигота, которую он носил в себе полжизни, каким-то образом в последний момент превратится в законченное существо и скажет ему, что и как делать.
  
  После долгого непрерывного пребывания в поле он взял отпуск на месяц. За год или два до того, как он переехал в Рим. Однажды вечером, ожидая своего ужина в ресторане под открытым небом в Трастевере, Хайди проскользнула в пустой стул напротив стола. Он не видел ее с Берлина. Она больше не была неулыбчивой управляющей отеля в зеленом фартуке, какой была в Восточном Берлине. Теперь она носила солнечные очки после наступления темноты, кучу дешевых бус на шее, ряды браслетов на руках, брюки и сандалии и ярко-красную рубашку, которая идеально подходила к ее накрашенным ногтям на ногах. Ее волосы, ранее скрученные в пучок, теперь свисали до лопаток. Она встряхнула его, чтобы Кристофер мог видеть ее лицо. «Приятно познакомиться здесь», - сказала она по-английски.
  
  В своем новом костюме она казалась меньше и красивее, чем он помнил. «Это сюрприз», - ответил он, тоже по-английски. "Что привело вас в Рим?"
  
  «Любопытство», - сказала Хайди. Официант принес макароны. «И голод», - сказала она. Кристофер сказал официанту разделить пасту на две части и принести еще один стакан. Хайди заказала то же основное блюдо, что и Кристофер, - морской окунь на гриле. «Все в Италии такое прекрасное на вкус, - сказала она после первого приема пасты, - а оливковое масло намного лучше для пищеварения, чем сало».
  
  Пока они обедали, два мима в костюмах клоуна и белой раскраске выступали на улице возле их стола. Их распорядок заключался в том, чтобы делать все в зеркальном отображении. Они были очень хороши. Каждый жест, каждое выражение лица были точной копией другого мужчины. Один из них был округлым, другой - тонким, но от этой разницы синхронизация была только смешнее. Кристофер часто бывал в этом ресторане, но никогда раньше не видел этих исполнителей. Глядя через плечо Хайди, он изучал их. Хайди с жадностью съела тортеллини с грибами, потягивала Фраскати и изучала Кристофера, словно ожидая, что он сделает что-то особенное, что, как она знала, он должен сделать. Наконец он узнал мимов. Когда это произошло, Хайди, должно быть, заметила какие-то изменения в его глазах, потому что она сказала: «Вы опознали подозреваемых, я права?» Ее английский был американским и, в отличие от немецкого, совершенно без акцента.
  
  «Велосипедисты в меховых шапках на Сталинальли», - сказал Кристофер.
  
  Хайди сказала: «У тебя все хорошо, правда?»
  
  « Они есть. Вы участвуете в этом спектакле? »
  
  «Иногда, но я просто декорация. Они артисты ».
  
  «Это их хобби?»
  
  «Нет-нет, они учились у лучших. Это то, чем они хотят заниматься, когда вырастут ».
  
  «Работать на улице?»
  
  "Не навсегда. Мировая слава - их цель, Марсель и Марсо. Это может случиться, не правда ли? "
  
  Мимы передавали шляпу, переходили от стола к столу. Кристофер дал им тысячу лир. Они не обратили на него и Хайди особого внимания.
  
  «Удивительно, сколько денег они могут заработать за вечер», - сказала Хайди. «Иногда килограмм монет. Скряги-туристы дают им иностранные монеты, которые бесполезны, потому что их нельзя обменять ».
  
  Мимы разошлись. Хайди больше не обращала на них внимания.
  
  Кристофер сказал: «Вы путешествуете с ними?»
  
  "Всегда."
  
  «Тогда ты акт».
  
  "Вроде, как бы, что-то вроде. Иногда."
  
  Хайди сменила тему на фильмы. По ее словам, Марчелло Мастроянни вырос в этом районе, и его иногда видели обедающим с друзьями в одном из ресторанов на площади. «Он носит солнечные очки по ночам, как и его персонаж в « Сладкой жизни »- точно так же, как я, когда я в Риме и так далее», - сказала Хайди. «Когда он материализуется, ему никто не мешает. Он просто Марчелло из района. Он ест пасту, разговаривает с друзьями и идет домой к маме. Как римлянам это удается - жить так естественно? »
  
  Сама Хайди не умела. Ее разговор, ее костюм, ее выражение лица были такими же изученными, как и мимы. В Берлине она играла управляющую отеля. Теперь она играла американскую девушку в Риме. Кристофер задавался вопросом, действительно ли она американка, и если да, то кто поставил ее на свой след и чего она хотела. Он подозревал Волковича.
  
  Официант принес чек. Хайди взяла его у него из рук и заплатила за обед купюрой в десять тысяч лир размером со страницу, вырванную из книги. «Еще одна вещь, которая мне нравится в Италии, - это деньги», - сказала Хайди. «Это как раз подходящего размера».
  
  Они прошли по Тибру несколько кварталов, остановившись у бара, чтобы выпить кофе. Хайди сказала: «Добавьте капучино в список того, что мне нравится в Риме». Они перешли мост. Казалось, она знала, куда идет. Кристофер последовал за ней, и, наконец, она повела его на крошечную улочку, а затем в магазин галстуков. Было время закрываться, и магазин казался пустым, но через мгновение мужчина в красивом галстуке и костюме с коротким жакетом в итальянском стиле суетливо выбежал из задней комнаты и обратил на Хайди и Кристофера не больше внимания, чем он сам. Если бы они были здесь туристами, которые зря тратили свое время и ничего не покупали, вышли на улицу и открыли металлические ставни, закрывавшие дверь и витрину. Они были заперты.
  
  Хайди улыбнулась яркой американской улыбкой.
  
  Магазин был отделен от задней комнаты занавеской из бусинок. Хайди раздвинула его и шагнула в дверной проем. Когда Кристофер не последовал за ней, она протянула руку, ее тело лежало с одной стороны занавески, а ее тонкая рука с множеством браслетов - с другой. Поскольку выхода через парадную дверь не было, было бессмысленно оставаться на месте, поэтому он последовал за ней в заднюю комнату. Он был размером с магазин, повсюду были разбросаны ящики. Помещение было лучше освещено, чем комнаты в гостинице «Красный оркестр», но все равно было тусклым. В одном углу под чайником красным светом светилось электрическое кольцо. Очень маленький мужчина, ростом чуть больше пяти футов, сидел на потрепанном стуле, свесив ноги. Он был пожилым и лысым. Клочки седых волос на теле торчали из-под воротника рубашки. В руке он держал стакан с чаем. Жестом он предложил Кристоферу стул, который был придвинут лицом к его собственному. Позади него Хайди работала быстро и эффективно и протянула Кристоферу свой стакан чая. Затем она села на пол у ног старика, скрестив ноги, с напряженным выражением лица. Кристофер потягивал подслащенный чай. Он почувствовал вкус сахара на языке через много секунд после того, как проглотил его.
  
  Маленький старик поднял стакан перед Кристофером и, говоря по-английски с сильным акцентом, сказал: «Я рад снова тебя видеть».
  
  Кристофер уже узнал его. Он не был фигурой, с которой однажды, пусть даже ненадолго, можно было бы забыть, но у Кристофера были и другие причины, помимо незабываемой внешности, чтобы узнать, кто он такой.
  
  Маленький человечек сказал: «Ты помнишь нашу последнюю встречу?»
  
  «Да, - сказал Кристофер, - на Рюгене. Нас познакомили на пляже. Ты плавал с моими родителями. Я остался позади ».
  
  - Сколько тебе было в девятнадцать тридцать четыре, девять или десять?
  
  "Об этом."
  
  «Ты был высоким для своего возраста, примерно моего роста, я это помню», - сказал невысокий мужчина. - Я слышал, этот парусник сгорел. Жаль, это было так красиво ».
  
  Кристофера нисколько не удивило то, что этот человек знал эту деталь. Он специализировался на деталях.
  
  Кристофер сказал: «Я должен понимать, что вы все еще работаете, мистер Стерн?»
  
  «Время от времени, когда работа интересна. Зови меня Йехо. Теперь ты достаточно взрослый.
  
  В своих трудах Хаббард называл Йехо Стерна, бывшего его другом, скрытым человеком. Ехо сейчас прятался. Он был вежлив, очень вежлив, но Кристоферу показалось, что это было подражанием вежливости, точно так же, как роль Хайди в этот вечер была имитацией американскости. Именно Йео внушил Хаббарду и Лори идею контрабанды евреев, у которых не было другой надежды выбраться из Рейха. Ехо просил их о помощи, и они ее оказали. Обращаясь за помощью, он просил их положить на депозит свои жизни, а также жизни людей, которых они спасли. Они заплатили цену. Что ему теперь нужно?
  
  Без выражения, Йео наблюдал за Кристофером, как будто ему не нужно было читать его мысли - как будто он уже знал их наизусть, читая такие же мысли у других людей много раз раньше. Он допил чай. Хайди взяла стакан из его руки. Йео не сводил глаз с лица Кристофера.
  
  Наконец он сказал: «У меня есть информация». Кристофер ждал. Йехо сказал: «Ты намного больше похож на свою мать, чем на своего отца, ты знал?» Кристофер невольно отреагировал на эти слова - что-то в его глазах, легкое движение, полуулыбка. Йео сказал (он немного пошутил или подумал, что Кристофер мог ошибиться в его значении?): «То, что я только что сказал вам, не является информацией». Не сводя глаз с Кристофера, Йео принял от Хайди еще один стакан чая.
  
  Он сказал: «Это информация. Мы обнаружили этот предмет, который вас интересует, этого Штутцера ».
  
  Это были поразительные слова, но в очередной раз Кристофер не был удивлен, узнав, что Йехо знал то, чего не знал почти никто в мире, или что он поделился с ним этим секретом. Ехо не делал альтруистических жестов. Он хотел что-то взамен. Но что?
  
  Ехо сказал: «Тебе нечего сказать?»
  
  «Я ждал остальной информации».
  
  «Хорошо», - сказал Ехо. "Очень хороший. Все говорят, какой ты хороший. Похищение Штутцера, отлично. Безрассудно, но отлично. Один человек против Штази и такая мишень, этот Штутцер, такая импровизация. Простите, критиковать уже поздно, но вам стоило подождать минутку. Ты должен был позволить Хайди и мальчикам помочь тебе. Они хотели помочь тебе ».
  
  «А теперь ты хочешь мне помочь».
  
  «Я хочу дать вам возможность делать то, что вы хотите делать».
  
  Это была формула OG. Кристофер задумался, какой старик заимствовал фразу у другого, или же опыт внушил им одни и те же максимы.
  
  Кристофер сказал: «Ага. И что бы это было? »
  
  «Вы должны спросить? Вам нужен Штутцер. У тебя есть на него право. Я помогу тебе взять его, и на этот раз удержать. Никаких подкожных инъекций в последнюю минуту ».
  
  «Взамен чего?»
  
  Йео поднял указательный палец, обучая. «Опять ты должен спросить», - сказал он. "Что я могу сказать? Может быть, я хочу то, что ты хочешь, и это способ для нас обоих получить это. Может, я не смогу делать то, что хочу, без тебя. Может наоборот. Может, я тебе что-то должен и хочу выплатить долг. Может, ты мне что-то должен, не зная об этом. Может быть, нас объединила просто возможность ».
  
  Кристофер почувствовал, как раздражение поднимается у него в горле. Он толкнул его. Йео был восточным человеком до мозга костей, и Кристофер понял, что этот маленький человечек пытался его рассердить. Он возился, как будто они были на базаре, и на кону стояла цена ковра. Раздражение - самый ценный инструмент, которым обладает торговец. Раздражение заставляет другого мужчину сдаться, заставляет сказать, что все будет по-своему! Йео не пытался его обмануть. Как женщина, пытающаяся манипулировать мужчиной, он пытался увидеть, насколько хорошо Кристофер держится, из чего он сделан, насколько он силен. Как иначе он мог знать? Он не видел Кристофера собственными глазами с девяти лет. Остальное было сплетнями.
  
  Кристофер сказал: «Мне понадобится дополнительная информация».
  
  «Хорошо, почему бы и нет, что может быть разумнее», - сказал Йехо. «Вот некоторая информация. Завтра, тринадцатого августа, рано утром что-то должно произойти в Берлине. Что-то большое. За завтраком слушайте радио. Если он достаточно большой, чтобы вызвать у вас любопытство, приходите сюда завтра вечером к закрытию, и я узнаю, что сын моих старых друзей тоже хочет быть моим другом ».
  
  
  
  
  2
  
  На следующее утро, в воскресенье, 13 августа 1961 года, Восточная Германия закрыла границу между двумя Берлинами и начала возводить Стену и разрывать улицы, соединяющие Восток и Запад. В восемь часов вечера Кристофер появился перед магазином галстуков в Риме. Было закрыто. Ставни изнутри с грохотом откатились, но только наполовину. Манящие рука и ладонь Хайди, звенящие браслеты и ярко-красные ногти, появились в щели. Ни один прохожий не мог понять такой сигнал иначе, как приглашение любовника. Кристофер нырнул под ставню и вошел внутрь.
  
  В задней комнате Йехо сидел, положив ноги на оттоманку, откинув голову на спинку стула и закрыв глаза. Не открывая глаз, он сказал: «Так что ты думаешь?»
  
  «Я думаю, у них есть яйца».
  
  «Печально, но факт». Ехо открыл глаза. Он сказал: «Может быть, это все твоя вина. Может быть, то, как ты похитил их тайного полицейского, было последней каплей. Не смейся. Джордж Вашингтон начал войну за испанское наследство - мировую войну, мой друг, - застрелив нескольких французских солдат в лесу в Пенсильвании. Все начинается с малого ».
  
  Кристофер сказал: «У тебя сегодня всемирно-историческое настроение, Йехо».
  
  "Ты прав. Я прошу прощения. В следующий раз подам сигнал, когда шучу. Но я не шучу, когда говорю, что Штутцер сейчас в безопасности, насколько это вообще возможно для военного преступника, пока он остается в Восточном Берлине ».
  
  "Я согласен."
  
  "Ты сделаешь? Хорошо, потому что есть, однако.
  
  Теперь Йео принял лукавый взгляд. Кристофер усмехнулся. Он был очарован этим гомункулом, террористом и вдохновителем, который, вероятно, застрелил сотню врагов между глаз из громоздкого револьвера Webley 45 калибра, который фольклор назвал его любимым оружием. Кристофер понял, что его должно было позабавить. Йехо делал свой распорядок.
  
  Кристофер сказал: «А?» И он подумал: «Какая неожиданность.
  
  Йехо сказал: «Однако большой. Но сначала, ты со мной в этом деле? Я предлагаю тебе возможность делать то, что ты хочешь делать. Мы его достанем, я вам обещаю. Лично я думаю, что из-за того, что происходит в Берлине, это ваш последний шанс. Но если хочешь отказаться, отказывайся. Без обид. Однако я не могу сообщить вам информацию, пока вы не скажете мне «да», вы хотите помочь, да, вы поможете, да, вы в игре. А теперь пора уходить, если хочешь, прежде чем я дам тебе информацию ».
  
  "А что насчет потом?"
  
  «После этого не ходить».
  
  Кристофер сказал: «Три да, Йехо. Скажи мне."
  
  Йехо сказал: «Хотите верьте, хотите нет, но Штутцер находится на острове Рюген».
  
  От этой информации у Кристофера буквально перехватило дыхание. В то время как его сердце бешено билось, его легкие закрылись на пять или шесть вдохов, и на этот короткий промежуток времени его тело, казалось, забыло, как дышать. Он повернулся к Йехо спиной, обнял себя и попытался вспомнить, как втянуть воздух в грудь, а затем выпустить его. Впервые в своей жизни у него не было возможности иметь две мысли одновременно, поэтому он затемнил Штутцера и каскад образов, которые гнались в его сознании: замок, меловые скалы, буки, кость ... белые дома острова, чайки, плещущееся серое море, махиканский огонь - и заставили его легкие дышать. Тогда он был в порядке.
  
  Все это заняло секунду, а может, и меньше. Ехо сказал: «Это должно быть скоро. Вы можете уйти? »
  
  «Я уже в отпуске. Когда мы уезжаем? »
  
  «Сегодня, сейчас, в эту минуту, прежде чем вам прикажут ехать в Берлин. Outfit всех отправит в Берлин, это естественно. Вы не можете пойти домой, где может зазвонить телефон. У нас есть для вас все, что вам нужно, подходящая зубная паста, все. Бизнес в Берлине - это большое развлечение. Это дает нам шанс. На это будет обращено внимание MfS. Они загипнотизированы собственной глупостью. Они напуганы, их штаны полны, потому что они не могут поверить, что американцы позволят им уйти от этого ».
  
  «Но мы будем».
  
  «Я не люблю это говорить, но да, ты будешь. У вашего нового президента нет яиц. А теперь иди с Хайди. Я расскажу тебе все, что есть на корабле ».
  
  "На корабле?"
  
  «Корабль - лучший способ добраться до острова и уехать по собственному расписанию, не так ли? Давай, давай.
  
  "А вы?"
  
  «Встретимся на корабле, все сделаем вместе. Не волнуйся, я за тобой ».
  
  Этого обещания, исходящего от Йео, могло быть достаточно, чтобы заставить многих мужчин волноваться, но Кристофер поймал его на слове. Кристофер и Хайди, путешествуя счастливой парой, Хайди, теперь одетая в скромный костюм и туфли-лодочки, села на рейс авиакомпании Alitalia в Копенгаген. Хайди предоставила Кристоферу чемодан и канадский паспорт, а также бумажник, набитый лирами и канадскими долларами, и обычную для покера руку сфабрикованных документов, удостоверяющих личность. В Копенгагене они сели на грузовое судно, зарегистрированное в Либерии. На корме и носу было написано имя Оластер . Это был корабль Победы, бродяга, но его корпус лишь слегка заржавел. Экипаж - всего несколько человек - были темноволосыми, с оливковой кожей, молодыми и говорящими на восточном языке, который Кристофер не понимал, но знал, что это иврит, чей бормотание он слышал на немецком языке Хайди.
  
  Один из членов экипажа, молчаливый и равнодушный, провел Кристофера в каюту. Он распаковал чемодан. Внутри он нашел нужную зубную пасту, как и обещал, а также костюм, блейзер, рубашки и галстуки, свитер, нижнее белье, носки, рабочие брюки, водолазки, водонепроницаемую куртку, вязаную шапку для часов, теннисные туфли. Все подходило, потому что все принадлежало ему. Хайди и / или мимы убрали все это из его квартиры.
  
  Два мима уже были на борту. Когда Кристофер прошел мимо них по коридору, они невозмутимо поздоровались с ним и скрылись в своей каюте. Он искал Йехо, но не нашел его. Он запер дверь своей каюты, лег на кровать и прочитал книгу, роман Сибил Бедфорд, которую он нашел в своем чемодане. Он не стал проверять комнату на наличие подслушивающих устройств, камер или других скрытых устройств, как полагалось всем хорошим шпионам. Он не собирался разговаривать сам с собой на борту, он будет спать только с миссис Бедфорд, и если Йео захочет сфотографироваться, он найдет правдоподобное оправдание.
  
  Кристофер задремал. Он проснулся, когда запустились двигатели, и корабль двинулся под ним, выходя из левого борта. Он снова ушел. Когда в следующий раз он проснулся от стука в дверь, старого Хаббарда, который Хаббард побрился и стригал, он почувствовал под собой холмистую волну Балтийского моря, непохожую на любое другое море, по которому он когда-либо плавал, и столь же знакомый, как веселый стук, который будил его тысячи утра.
  
  
  
  
  3
  
  Дальше, когда ветер стих, Балтика была спокойной. « Оластер» плавно плыл по спокойной воде. За ужином, взятым в тишине, быстро, Ехо съел все, что было на тарелке. Хайди и мимы последовали ее примеру. Мимы, казалось, приспосабливали свое жевание к блюду Йехо и закончили ужин почти в тот же момент, что и он. По крайней мере, на слух Кристофера, Хайди не произнесла ни слова в присутствии Йехо. Мимы были такими же тихими. В сыновней тишине они внимательно слушали каждое его слово, глаза сияли от восхищения, как будто он только что нарушил Тору. Даже Кристофер без труда представлял его библейской фигурой в плаще - советником Евы, секретным агентом Давида, совестью Соломона, тактиком Джошуа. Кристофер оставил половину своей безвкусной еды несъеденной, и атмосфера почтения к патриарху была настолько заметна, что он не удивился бы, если бы Йео упрекнул его за трату яиц и сыра в мире, в котором дети голодают. Хайди и мимы убрали со стола. С закрытыми глазами - его сигнал, как догадался Кристофер, о том, что говорящая лампа еще не зажжена - Йео ждал, пока они закончат.
  
  К ним присоединился капитан. Ехо представил его: «Это Саймон, капитан. Саймон, американский друг ". Двое мужчин примерно одного возраста кивнули друг другу. Как и вся команда, Саймон был одет в обычную одежду. Знак его звания представлял собой старую синюю офицерскую фуражку без знаков различия.
  
  Хайди и мимы вернулись к столу. Ехо открыл глаза и сказал: «Это важный факт. Этот американец - единственный живой свидетель преступлений Штутцера. В противном случае выживших нет, потому что он либо убил всех своих жертв, либо они умерли в лагерях или позже. Вы знали об этом?
  
  «Нет, - сказал Кристофер. Он задавался вопросом, как Йехо мог знать это сам, учитывая масштабы, в которых Штутцер убивал людей, но Йео не дал ему возможности спросить.
  
  «Кроме того, - продолжил Йехо, - как мы знаем, вы видели Штутцера совсем недавно и очень близко, так что вы можете убедиться, что мы нашли нужного человека».
  
  Кристофер сказал: «Хайди тоже его видела».
  
  Йехо, разговаривая через это прерывание, благосклонно посмотрел ему в глаза, как бы говоря: « Подожди, и ты все узнаешь» . Он сказал: «Кроме того, вы жили в доме, в котором скрывается Штутцер».
  
  Снова пораженный - очевидно, Йехо любил сюрпризы - Кристофер сказал: «Штутцер остановился в Schloss Berwick?»
  
  Йео поднял руку - подожди! - и сказал: «Значит, ты знаешь дом, деревья, землю, пляж, воду так, как никто из нас, возможно, не может. Кроме того, как мы знаем, у вас необычные навыки ».
  
  Он на короткое время замолчал, словно желая увидеть, не перебьет ли его кто-нибудь снова, затем повернулся к Кристоферу и сказал: «Ответ на ваш вопрос - да, мы не без оснований полагаем, что Штутцер находится внутри замка. Дом и территория теперь, конечно, принадлежат государству, и он используется как место для вдохновения и обучения арабов Штутцера. Это хорошее место для этого. Вряд ли кто-нибудь в мире знает, что есть такое место, как Рюген. Это глубоко внутри ГДР, далеко от Берлина и всех других окон в эту страну, так что, по мнению MfS, это безопасно. Вот почему Штутцер здесь. Он думает, что он в безопасности. Для нас это удача ».
  
  Кристофер сказал: «Мы идем сегодня вечером?»
  
  Йео кивнул.
  
  "Для чего именно?"
  
  "Что еще?" - спросил Йехо. - Сойти на берег, ограбить замок, схватить Статцера, вернуть его. Уплыть."
  
  Кристофер сказал: «А как насчет арабов?»
  
  "Не этой ночью. Сегодня только Штутцер ». Он положил руку Кристоферу на предплечье. «Пожалуйста, послушай, мой друг, на минутку то, что я пытаюсь тебе сказать».
  
  Кристофер умолк. Стюард принес чай в стаканах. Было жарко. Йехо пил чай через обычный кубик сахара, не удосужившись его остудить, и без всяких признаков того, что это была какая-то другая температура.
  
  Капитану Йео сказал: «Во сколько мы доберемся до Рюгена, Саймон?»
  
  «Около двух часов ночи. Примерно через восемь часов.
  
  «Вот когда команда уходит».
  
  "Да. Затем мы плывем в течение часа, выходим и возвращаемся на исходную позицию у Рюгена ».
  
  «Так что ты будешь там, ждать, точно по расписанию, примерно в четыре часа».
  
  «Таков план».
  
  Йео продолжил свой брифинг. Остальные вместе репетировали приземление. У Кристофера не было времени участвовать, и даже если бы время было, это было бы небезопасно. «Не волнуйтесь, когда у вас есть хорошие люди, импровизация лучше», - сказал Йехо.
  
  Он пошел дальше. Они выходили на берег на «Зодиаке», очень быстрой лодке с большим подвесным мотором. Высадочная группа будет состоять из мимов, Хайди и Кристофера. Хайди была лидером. Йехо не оправдывал этого. Мимы, похоже, не заметили в этой аранжировке ничего необычного. «У нас есть только одна пара очков ночного видения», - сказал Йехо. «Они будут у Хайди, поэтому внутри дома она будет глазами команды». Сегодня ночью будет луна, чтобы они могли видеть, находясь на улице. Кристофер был проводником, он пойдет первым. Каждый из четверых будет вооружен пистолетом с глушителем, ножом, блэкджеком и электрошокером. Также граната за штуку. Они замолчали, как только оказывались на суше - никаких разговоров, только сигналы рукой, шипение в случае крайней необходимости. У них не будет радио, потому что радио слишком шумно. Пятый человек - Йео не назвал имени этого оперативника - сойдет с ними на берег и останется с лодкой. У него будет радио, с помощью которого он сможет связаться с кораблем. Остальные при необходимости сигнализируют ему фонариком.
  
  «Делай это тихо, на цыпочках», - сказал Ехо. «Друзьям Штутцера следует просыпаться утром и спрашивать друг друга: где он? Не просыпаться среди ночи и тянуться к ружьям. Молчание, рассудительность, скорость - вот слова ».
  
  «А если нас обнаружат?» - сказал Кристофер.
  
  «Не надо. Но если да, ничего не меняется. Делай то, что нужно. Хватай Штутцера, иди домой.
  
  Кристофер посмотрел на него. Йехо прочитал вопрос в его глазах. Он сказал: «Вы заставляете меня говорить это вслух? Хорошо. Никакого спасения, если у тебя возникнут проблемы ».
  
  
  
  
  4
  
  Вовремя в минуту и ​​двигаясь крайне медленно, « Оластер» прибыл с Рюгена. Даже при полном лунном свете остров не был виден, за исключением пульсаций его маяков, отражающихся от низких облаков. Кристофер знал, что это означает, что они находятся за много миль от берега. Йео сказал Кристоферу - он адресовал все свои замечания ему, предположительно потому, что другие уже знали факты, - что они находились в международных водах. Это означало долгий обратный путь к кораблю от берега, и это было почти невозможным, если бы у восточных немцев были патрульные катера в воде, как они почти наверняка сделали, учитывая то, что происходило в Берлине. Йехо, не любивший очевидного, не упомянул об этой опасности.
  
  Хайди и мимы стояли несколько в стороне. Кристофер внимательно изучил их, чтобы позже узнать их силуэты в лунном свете. Как и он, они носили кепки, водолазки и темные мешковатые брюки. Их лица и руки были черными. Ему не нравилась эта последняя театральность, и, если бы он был в команде, он бы приказал им убрать. Команда корабля молча работала и в считанные секунды спустила «Зодиак» на воду. Команда спустилась к нему, сначала мимы, затем Кристофер, затем Хайди, которая упруго подпрыгивала от точки к точке на борту корабля, как будто пробуя новые острые ощущения в парке развлечений. Последнего человека, водителя лодки и дозорного, опустили в кресло боцмана. Это был Ехо. Мимы уже запустили подвесные моторы - их было два, огромных Evinrudes - и Йехо открыл дроссели и направился к берегу. Плоское дно «Зодиака» хлопнуло по воде. Судя по спидометру, лодка двигалась со скоростью сорок миль в час. Это было быстрее, чем ожидал Кристофер. « Оластер» с бегущими огнями медленно двинулся на восток.
  
  Когда Зодиак подошел ближе и остров вышел из моря, он встал на место в памяти Кристофера. Ехо жестом пригласил Кристофера сесть рядом с ним. Он пилотировал лодку на берег недалеко от махиканов старого швартовки «s. Кристофер знал наизусть скалы и другие достопримечательности и был уверен, в пределах метра или двух, где «Зодиак» сел на мель. Команда сошла на берег, прыгнув с носовой части лодки на песок, чтобы обувь оставалась сухой.
  
  Кристофер привел их к скалам, высота которых в тот момент превышала сотню футов, и немедленно начал подниматься, используя углубления в меловой поверхности в качестве опор для ног и рук. Запах мела и песчинки на его руках, запах гуано и гниющих гнезд пробудили его воспоминания об этом месте, как и его силуэт, видимый за много миль. В считанные секунды он достиг вершины утеса. Хайди и мимы были прямо за ним. Он привел их в буковую рощу. Под ногами лежала глубокая подушка из гнилых листьев, лунный свет залил землю пятнами.
  
  Кристофер шел через рощу в обычном темпе. Легче было увидеть быстро движущегося ночью человека. Остальные шли в ногу, рассредоточившись, как пехотный патруль алмазным строем. Казалось, они ему доверяли. Он задавался вопросом, действительно ли это так. Как они могли? Они понятия не имели, что он может сделать, во что может их привести. Он также не имел представления, каковы были их намерения по отношению к нему.
  
  Замок был залит лунным светом, высокие окна на западной стороне светились им. Крыша была забита антеннами всех форм и размеров. На взгляд Кристофера это испортило красоту дома. Вместо нежной ностальгии, которую он ожидал в себе и от которой стерегся, он чувствовал досаду на этот вандализм и задавался вопросом, был ли призрак Паулюса рядом с ним, надеясь, что он пришел взорвать это место. Территорию патрулировали, как он и был уверен. Охранник с автоматом на груди не спеша прошел по открытой земле между деревьями и домом. Через четыре минуты второй мужчина проплыл в противоположном направлении. Они были настолько невоенными в своей мешковатой форме в русском стиле, что Паулюс не поверил бы, что они могли быть немцами. Как только охранник свернул за угол и скрылся за замком, Хайди махнула рукой. Она и мимы помчались по открытой местности и растворились в тени рядом с домом. Кристофер подождал, пока мимо пройдет следующий охранник, а затем перешел.
  
  Что, подумал он, Хейди и мимы планируют делать дальше? На его вопрос был дан ответ, когда они завернули за угол вслед за охранником. Третий мужчина был поставлен у входной двери. Он повернулся спиной. Хайди сделала еще один знак рукой. Без колебаний, двигаясь быстро и бесшумно, стройный мим двинулся к нему и ударил его блэкджеком по голове, а затем скатил в кусты. Пухлый мим пустился в погоню за только что миновавшим охранником. Другой мим пошел в противоположном направлении, на охоту за вторым оставшимся охранником. Хайди попробовала открыть большую входную дверь, обнаружила, что она заперта, вынула из кармана инструменты и ловко взломала замок. Мимы вернулись. Хайди надела очки ночного видения и вошла внутрь. В мгновение ока показались ее рука и предплечье, сигнализируя остальным войти внутрь, как она поманила Кристофера в магазин галстуков.
  
  Кристофер вошел последним. Лунный свет проникал в зал, чтобы раскрыть его знакомые черты - двойную лестницу, огромный каменный камин, пустые места, где висели картины и где стояли доспехи с их своеобразным оловянным блеском старой немецкой стали. Хайди почтительно жестом пригласила Кристофера идти вперед. Казалось, она полагала, что, поскольку он знал дом, он будет знать, где можно найти Штутцера. Кристофер сделал собственное предположение и повел остальных в старую комнату Паулюса. Это была баронская палата, в три раза больше, чем любая другая спальня в доме, с фресками с нимфами и рыцарями на потолке и колоннами, окружавшими возвышенную платформу, на которой стояла кровать. Несомненно, это была комната, которую Штутцер, как ответственный человек, отвоевал для себя. Дверь была заперта. Хайди встала на колени и быстро взломала замок. Тонких звуков, которые она издала, было достаточно, чтобы насторожить хриплого молодого часового, дежурившего внутри. Он распахнул дверь. Он не сразу увидел, что Хайди стоит на коленях перед ним, и он, возможно, никогда не видел ее, прежде чем она прижала электрошокер к передней части его брюк и выпустила 600000 вольт электричества в его интимные области. Он замер, затем без сознания упал на пол.
  
  Кристофер перешагнул через него. Мимы следовали за ним, он чувствовал их позади. Мужчина сел на старой кровати Паулюса и Хильды с высоким резным изголовьем и балдахином с бахромой. Хильда прошипела, сигнал об опасности, и Кристофер догадался, что мужчина был вооружен. Он сделал еще один длинный шаг, намереваясь атаковать, но крепкий мим, который был на удивление быстрым на ногах, уже добрался до кровати. Он сильно ударил мужчину в живот. Мужчина ахнул и согнулся пополам. Что-то упало на пол. Кристофер поднял его - взведенный пистолет. Он опустил молоток и положил оружие на то, что раньше было комодом, в котором хранились умывальник и ночной горшок Паулюса.
  
  Хайди протянула Кристоферу свои очки ночного видения. Он понял, что она хотела, чтобы он подтвердил личность заключенного. Он надел их и в зеленом поле ночного видения увидел Штутцера в старомодной полосатой пижаме, схватившегося за живот, разинутого рта, его изможденное тело согнулось под странными углами.
  
  Кристофер сказал: «Это он».
  
  Стройный мим, который со шприцем в руке ждал ответа Кристофера, немедленно сделал Штутцеру укол. Он дернулся, широко раскрыл глаза, казалось, от ужаса, затем обмяк. На мгновение Кристофер подумал, что казнь только что произошла, но затем Штутцер застонал и пошевелился, и он понял, что план действительно состоял в том, чтобы забрать его живым.
  
  Пантомима вытащила моток альпинистской веревки из дневного рюкзака. Хайди отдернула шторы и открыла окно. Мимы обвивали веревку вокруг столба и одним концом выбросили из нее в окно. Пока мимы держали страховку, Хайди вылетела в окно и спустилась по стене замка. Более тяжелый мим последовал за ней, а Кристофер помогал другому нести его вес. Как только его напряжение спало, стройный мим привязал лук к выступу на одном конце, оставив длинный хвост, который он прикрепил к другой половине веревки с помощью тугой петли. Это позволяло спускаться медленно, контролируя поток веревки через натянутую сцепку.
  
  Кристофер и пантомима натянули две петли боулинга на ноги Штутцера. Мим прикрепил его к веревке двумя узлами. Они усадили Штатцера на подоконник, свесив ноги наружу, затем бросили длинный конец вниз другим, которые ждали под окном. В свете заходящей луны Кристофер наблюдал, как пантомима в тупой манере сказал ему, что он убьет Статцера, а Кристофер последует за ним и потянет за ним веревку. Его сообщение не могло быть более ясным, если бы он написал его печатными буквами на плакате.
  
  Они отнесли Штутцера к меловой скале на эстафетах, а затем скинули его на веревке, обернув ее вокруг бука. Пока он ждал возвращения команды, Йео вывел «Зодиак» в море. Хайди подала ему сигнал фонариком. Кристофер прочел точки и тире. Сообщение было ОК , простота сама по себе, как и остальная часть этой операции. Он посмотрел на свои часы. Весь рейд занял двадцать три минуты.
  
  На этот раз Йехо привел лодку более тихо, на малых оборотах, но ветер поднялся за его спину, и когда он приблизился, они могли услышать вой лодочных моторов.
  
  Йео не выразил удивления или удовольствия при виде бессознательного человека Штутцера. Команда сделала то, что должна была сделать, так кто же он такой, чтобы поздравить? «У нас есть немного времени, чтобы убить», - сказал он. "Вы рано."
  
  Когда Статцер без сознания в своей скрученной фланелевой пижаме растянулся на дне лодки, они двинулись в море с невысокой скоростью. Постепенно Рюген погрузился за горизонт. Когда они добрались до места встречи, их ждал Оластер , зажег огни, чтобы их увидел весь мир.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  
  
  1
  
  Всю дорогу от берега Йехо был в настроении болтать после пикника, беззаботно вспоминая с Кристофером о своем давнем визите на Рюген и Шлосс Бервик и о своем плавании в Демарк на борту Mahican . Теперь, когда они ждали спуска очередей, он сказал: «Мой зять из Берлина организовал эту встречу с вашими родителями. Он был человеком, социал-демократом, другом Фридриха Эберта всю свою жизнь, близким ему даже тогда, когда Эберт был президентом Веймарской республики. С самого начала он выполнял для нас Берлин, очень рискованную работу. Он, моя сестра и их мальчик Норман добрались до Палестины до того, как их поймали, потому что Хаббард и Лори прокатили его на парусной лодке. Вы были с этим?
  
  «Нет», - ответил Кристофер. «Обычно я уходил, только если прятался. Но я знал Нормана и его родителей.
  
  "Я не удивлен. Они и ваши родители были друзьями много лет. Мой зять был таким же литератором, как и ваш отец, он писал политические книги, без сомнения, все они были сожжены. Когда он предложил, чтобы ваши родители могли нам помочь, я сказал: "Что?" Американец двухметрового роста и баронесса, вы, должно быть, шутите. Но как только я встретил их, я знал, что с ними все будет в порядке, даже несмотря на то, что у вашего отца был такой взгляд, будто он собирался предложить нам вместе заняться чревовещанием, а я в смокинге сижу у него на коленях . Должен признать, это было бы хорошее прикрытие. Мы могли поехать куда угодно: я в чемодане, он по паспорту США ».
  
  Ехо протянул руку и сжал плечо Кристофера тисками, несмотря на его размер и возраст. «Я знаю, что у тебя есть воспоминания», - сказал он. Он указал на неподвижное тело Штутцера, его первое признание присутствия заключенного. «Благодаря ему, многие люди тоже». Он услышал лебедку и посмотрел вверх. «Вот веревки, - сказал он.
  
  Статцер лежал у их ног, без сознания и скованный, но, видимо, не лишенный чувств, потому что он дрожал в холодном ночном воздухе, хотя мимы укрыли его одеялом. В этом не было сострадания. Штутцер был грузом, который нужно защищать. В носовой части «Зодиака» Хайди сидела, поджав под себя ноги, глядя в ручное зеркало и удаляя черноту с лица салфетками, которые она бросила в море.
  
  За исключением Хайди, которая все еще работала над своим лицом, Кристофер был последним членом команды, которого подняли обратно на борт « Оластера» . К тому времени, как он достиг палубы, остальные, включая Штутцера, уже исчезли. Капитана Саймона тоже нигде не было видно, и Кристофер знал, что бессмысленно задавать вопросы экипажу, который не говорил ни на одном другом языке, кроме своего собственного, по крайней мере, в его присутствии. Лебедка завизжала, и в поле зрения появилась Хайди, держась за веревку одной рукой и одной ногой в петле на веревке, звезда цирка поднялась на трапецию. Ее лицо все еще было в пятнах. Когда она подошла ближе, Кристофер был застигнут врасплох небольшим порывом сексуального интереса. Как всегда, она это заметила, по крайней мере, так он подумал. Как бы то ни было, что-то заставило ее улыбнуться натянутой, понимающей улыбкой женщины, подобной той, которую она дала ему после того, как он последовал за ней по лестнице в трактире «Красный оркестр».
  
  Кристофер сказал: «Где он?»
  
  "Какой он?"
  
  «Штутцер».
  
  «Я полагаю, внизу. Рано или поздно Йео захочет с ним поговорить ».
  
  «Где именно внизу?»
  
  Она колебалась, но только на мгновение. Затем она повернулась к человеку в офицерской фуражке, который, казалось, отвечал за экипаж, поднявший их на борт. Она говорила с ним на иврите. - Он занят другими делами, - резко ответил он.
  
  Кристоферу Хайди сказала: «Пойдем».
  
  Она провела его обычным наполовину пробегом через открытый люк, в котором, как он предполагал, собирался уложить «Зодиак». Затем она спустилась по лестнице в недра корабля и через несколько грузовых трюмов, соединенных открытыми водонепроницаемыми дверями. В трюмах были ящики, бочки и тюки, а в одном из них был привязан к палубе небольшой самолет со снятыми крыльями и какой-то автомобиль странной формы, покрытый брезентом.
  
  Хайди открыла водонепроницаемую дверь последнего отсека на корме корабля. Она сказала: «По словам первого помощника, эта комната называется лазаретто».
  
  В центре отсека стоял большой упаковочный ящик. Как и все остальные ящики в трюме, этот был сделан из грубого лома. В отличие от других, он был подключен к электричеству. Свет - очень яркий свет лампы накаливания - пробивался сквозь щели в досках. Хайди открыла задвижку, а затем небольшую панель, открыв отверстие для иуды размером с блюдце, и отступила в сторону. Кристофер заглянул в дыру и при свете стоваттной лампочки в проволочной клетке увидел, что Штутцер без пижамы упал на грубую деревянную скамейку. Очевидно, тепла от лампочки было достаточно, чтобы согреть его, даже несмотря на то, что он был обнажен, потому что он перестал дрожать. Он все еще был без сознания или притворялся. Кристофер увидел, даже не ища его намеренно, что Юрий был правдив в отношении кастрации. Штутцер не был привязан к скамейке или каким-либо образом ограничен, за исключением того, что в ящике было достаточно места для человека в сидячем положении. Если бы Штутцер проснулся и попытался освободиться, он сразу понял бы, что на это нет никакой надежды и что, если он не сможет удержаться от борьбы, он будет поцарапан и ушиблен, когда он коснется неоструганного бревна.
  
  Хайди сказала: «Йео поговорит с ним позже».
  
  "Где?"
  
  «Я полагаю, здесь», - сказала она. «Коробка прибита гвоздями».
  
  
  
  
  2
  
  «Не допускайте попадания сахара на карты!» Йехо сказал. Он сдавал, и карты слипались. Команда играла в джин-рамми и пила сладкий чай в столовой, и возле места каждого игрока стол был отмечен кольцами липкой влаги, оставленной чайными стаканами. Йео был самым проницательным игроком в игре. Даже Хайди, игравшая на победу, не смогла его опередить.
  
  Был поздний полдень. После налета вся команда дремала или, по крайней мере, оставалась в своих каютах на несколько часов, пока корабль плыл на восток. Кристофер не мог уснуть и скоротал время за чтением романа миссис Бедфорд. Ее герои, беззаботные аристократы, которым не повезло, напоминали людей из романов Хаббарда, за исключением того, что после конца истории их ожидало скорее разочарование, чем гибель.
  
  Ни Йехо, ни кто-либо еще за карточным столом не говорили о Штутцере. Предположительно, он задыхался под палубой в своем освещенном деревянном ящике. Кристофер предположил, что Йео смягчал пленного для допроса, но что мог Штутцер в признании, что могло бы добавить что-нибудь полезное к тому, что уже было известно о нем?
  
  Хайди крикнула: «Джин!» и положила руку на липкий стол, поймав Ехо с большим веером карт в руке. Он посмотрел на нее, затем усмехнулся. «И подумать только, что я любил тебя как дочь», - сказал он. После этого Йехо не смог победить. После пары раздач Кристофер, который запомнил каждую карту, которую сбросили Йехо и все остальные, понял, что умудряется проиграть. Хайди, похоже, тоже понимала, что происходит. Несомненно, она видела такое поведение раньше, и, поскольку обман испортил ей одну маленькую победу, она закончила игру. Она очистила стаканы от чая и начала мыть стол. Остальные исчезли.
  
  Кристофер подошел к корме лодки и стал смотреть, как садится солнце. Это был бледный закат, наполовину выцветший синий, наполовину лососевый, затем оттенки серого. Он почувствовал запах табачного дыма и оглянулся. Хайди стояла у перил, глубоко затягивая длинную тонкую сигарету. Ее глаза были устремлены ни на что. Она, конечно, знала, что Кристофер был там, но не обращала на него внимания.
  
  Кристофер сказал: "Ясно, вы закончили свой КП".
  
  Хайди нахмурилась. "Мое что?"
  
  "Наряд на кухню. Вы, кажется, довольно часто с этим зацикливаетесь ».
  
  Ее лицо было пустым. «Вы заметили», - сказала она. Она была раздраженной, замкнутой, недружелюбной. Кстати, выкуривая сигарету, она предупредила Кристофера, что не хочет разговаривать.
  
  Тем не менее Кристофер сказал: «Могу я вас кое о чем спросить? Что такое тишина? "
  
  "Тишина? Какая тишина? »
  
  «Насчет Штутцера. Почему все избегают этой темы? »
  
  «Подождите, - сказала Хайди. «Разговор станет живее».
  
  "Когда?"
  
  "Скоро. Наверное, сегодня вечером. Поимка одного из них всегда оказывает на Йехо такой же эффект. Он думает, какие бы мысли он ни думал о прошлом, обо всех убийствах, о потерянных шести миллионах, о том, что могло бы быть - книги, наука, музыка, богатство, дети - если бы все продолжали жить, и размышляя над этими мыслями, он говорит о погоде. Затем какое-то время он вообще не разговаривает. Потом он портит карточную игру или что-то в этом роде. А затем он снова становится Йехо. А затем он становится Мемунехом ».
  
  «А когда он Мемунех, кем он становится?»
  
  «Мемунех, как вы, несомненно, знаете, означает большой босс. Этот термин был изобретен для Йехо, когда он управлял всем. Теоретически сейчас он на пенсии, но раз в год он снова становится большим начальником, по крайней мере, на этой операции ».
  
  «Вы говорите, что он делает только одну операцию в год?»
  
  «Это договоренность. У него есть команда, он получает все, что ему нужно, он выбирает цель. Обычно он охотится за каким-нибудь забытым отвратительным существом из прошлого, вроде Штутцера. Уборка. Обычно, не всегда, он оставляет наших нынешних врагов людям, которые сейчас у власти. Он не наступает на цыпочки ».
  
  «И в этом году он выбрал Штутцера. Почему?"
  
  «Думаю, он слышал, что цель стала доступной. Тысячи людей все еще что-то ему рассказывают. Он что-то слышал, он видел возможность, и вот мы здесь ».
  
  "Включая меня."
  
  «Очевидно, ты причина всего, моя дорогая. Ты слепой? Он делает это для вас, для вашей семьи. Какой бы приговор он ни наложил на Штутцера, это лишнее. Он должен тебе что-то за то, что ты потерял. Он знает, что это его вина. Он хочет выплатить долг ».
  
  Кристофер повернулся спиной к мосту. Посмотрев через его плечо, Хайди кое-что увидела. Кристофер обернулся и увидел стоящих вместе мимов. Хайди сделала жест в знак признательности.
  
  «Ехо звонит», - сказала она. «Он тоже хочет тебя». Она высосала последний дым из сигареты, сжег его до фильтра, и выбросила его за борт.
  
  
  
  
  3
  
  Поскольку ни одна из их кают, включая каюту Йехо, не была достаточно большой, чтобы вместить пять человек, команда собралась в трюме, рядом с лазаретто. Прежде чем было произнесено слово, в ответ на два пальца, поднявшие Йехо, мимы закрыли и заперли водонепроницаемые двери с обоих концов отсека, запечатывая любые слова, которые собирались произнести.
  
  «К настоящему времени этот человек, которого мы захватили прошлой ночью, уже много часов гадал, где он и кто его взял», - сказал Йехо.
  
  Вид у него был профессорский, рассудительный, рассудительный. Он объяснял классу, чего ожидать, когда воображаемый занавес позади него открылся и им предстало чудовище в его кандалах.
  
  Он продолжил: «Возможно, он даже догадывался об истине. Однако, независимо от того, у кого он есть, он знает, что его положение не очень хорошее. Из-за тепла от лампочки внутри ящика, которая не очень большая, он будет очень горячим. Он будет пить. Возможно, он фолил на коробке. Для него все это не шокирует. Он знает, что мы пытаемся его напугать, сломить, заставить признать, что он заслуживает худшего, чем собирается. Он эксперт, один из самых опытных людей в мире, когда дело касается обработки подозреваемых. Он, наверное, думает, что мы любители по сравнению с ним. Тем не менее, теперь пришли эти любители, у которых есть власть освободить его, а также власть пытать его. Он ждал нас. Вероятно, он ожидает пыток. Он говорит себе, что готов к худшему, но он знает, что это не так, потому что, хотя сам он никогда не подвергался пыткам, он мучил многих других и знает, что никто не может встать под пытками. Он может бросить нам вызов, он может сказать нам то, что мы хотим слышать, он может ничего не сказать. Естественно, он ни при каких обстоятельствах не скажет нам правду. Его правда - это не наша правда. Вы должны понимать, что он не думает, что когда-либо делал что-то плохое. Для него быть пригвожденным к ящику, на котором светит горячая электрическая лампочка, светится ему в глаза, - это преступление против человечности. Для него единственное, что он делал в своей жизни, - это соблюдал закон. Он последовал добродетельному призванию. Он был хорошим полицейским. Этот человек идеалист. Он всегда был идеалистом. Он любит себя, он восхищается собой, потому что у него есть идеалы. Почему еще у человека должны быть идеалы? Это самое главное в нем. Помни это. А теперь пойдем со мной ».
  
  В лазарете тишина, если не считать грохота дизельных двигателей в глубине корабля, была почти такой же полной, как темнота. Ящик, светящийся сквозь многочисленные трещины и трещины, как будто свет проникал сквозь самые поры дерева, казалось, завис в воздухе. Кристофер задался вопросом, поставил ли Йео этот trompe l'oeil как имитацию религиозного опыта: Люцифер заключен в тюрьму и отказался от своего света.
  
  В сопровождении Кристофера, которого он проигнорировал, Йео пересек палубу и распахнул дыру для Иуды. Из проема вышла волна тепла. Статцер издал легкий стон, словно благодарный за более прохладный воздух, втекающий внутрь. Кристофер приложил руку к внешней стороне коробки. На ощупь он был горячим. Ему и в голову не приходило, что одна лампочка, горящая в непроветриваемом помещении, может производить такой палящий жар. Сквозь дыру иуды он увидел, что Штутцер бодрствует, и в глазах его разум. С него капал пот, немного кровавый в том месте, где его кожа царапалась о грубое дерево или касалась одного из загнутых гвоздей, торчащих из досок. Он прикрыл то, что осталось от его половых органов, сложенными ладонями. С его измученным лицом, растрепанными волосами, страдающими глазами, выпирающими грудными клетками, почти безжизненными костями, дряблыми мускулами, безволосой кожей, просачивающимися ранами, он был похож на кого угодно, только не на Люцифера.
  
  Йехо, стоя в темноте в стороне, где свет из ящика не мог его разглядеть, внимательно изучал Штутцера. Затем он закрыл отверстие Иуды и, взяв Кристофера за руку, вытащил его от ложи. Голосом так тихо, что Кристоферу пришлось наклониться, чтобы услышать слова, он сказал: «Это то, что должен сделать один человек. Два не годятся ».
  
  Что имел в виду Йео? Что один человек должен поговорить со Штутцером, один человек должен выстрелить в него, один человек должен поджечь ящик? Кристофер понятия не имел о намерениях Йео, за исключением того, что его основная цель все еще, казалось, заключалась в том, чтобы вызвать раздражение. Кристофер глубоко вздохнул, затем еще раз. Его терпение возродилось.
  
  Он сказал: «Хорошо, Йехо. Иди первый."
  
  "Иди первый?"
  
  «Поговори с ним, но оставь мне кое-что, чтобы поговорить, когда ты закончишь».
  
  Йео подпрыгнул от удивления или возмущения, или от того и другого, или от чего-то еще, если он снова начал действовать. «Что это за замечание?» он сказал. «Это то, что вы должны сказать Stutzer».
  
  Кристофер ровным тоном сказал: «Ага».
  
  Имитируя тон, Йео сказал: «Пол». Он загрузил имя, произнося его впервые, с негодованием. Чем он когда-либо заслужил такой ужаленный зуб змеи?
  
  Как будто речь больше не рассматривалась как способ общения с Кристофером, Йео повернулся к нему спиной и зашагал обратно к коробке. Он остановился перед ним на долгое время, собираясь с силами. Затем он трижды резко постучал по крышке ложи и открыл отверстие для иуды. В его свете Кристофер увидел, что перед ящиком поставлен низкий стул. Ехо сел в него так, чтобы свет падал прямо на его лицо. Он позволил Штутцеру долго смотреть на него.
  
  Затем он сказал: «Жизнь длинна, герр штандартенфюрер. Вы в руках евреев ».
  
  
  
  
  4
  
  Стоя в темноте за ящиком, Кристофер видел лицо Йехо в свете из лунки Иуды, но не Штутцера. Эти двое разговаривали друг с другом по-немецки, голос Йехо был мягким и разумным, и Штутцер постепенно переходил от пронзительного гнева к бахвальству к рассудительности, настолько тщательно продуманной, что это казалось насмешкой. В конце концов заговорил только Штутцер - длинный монолог, в котором он рассказал историю своей жизни - своих родителей, детство, школьные годы, несправедливую дискриминацию, которую он перенес как сын человека, который был маленьким в этом мире, - все, кроме частей. это пригвоздило его к ящику.
  
  Ехо долго не перебивал. Наконец, через несколько часов после начала разговора, он начал признаваться. Он говорил тихо, конфиденциально, и Штутцер ответил тем же. Кристофер тут и там уловил какое-то слово. В последний час Йео и Штутцер перешептывались друг с другом, поддерживая такое тайное и деликатное понимание, что никто другой на земле не мог быть причастен к нему.
  
  Наконец они пожали друг другу руки через дыру Иуды. Ехо указал пальцем на коробку. Прежде чем выйти на свет, Хайди и мимы накрыли головы и лица черными капюшонами и предложили один Кристоферу. Он сказал нет. Прекрасно отрепетированные мимы разобрали коробку на части, сначала верх, а затем четыре стенки, которые сразу упали на пол, как панели ложи фокусника. Лампочка, лежащая теперь на полу, обеспечивала единственный свет, и теперь, когда нужно было заполнить весь шкафчик, она больше не была той, что раньше ослепляла. В его тусклом свете Штутцер встал, обнаженный и блестящий от пота. Его лицо было в тени. Как и прежде, он прикрыл свои изуродованные части ладонью, сложенной чашей. За последние двадцать четыре часа он не встал и не сдвинулся больше, чем на дюйм или два. Теперь он потерял равновесие и пошатнулся. Йео не прикасался к нему - на самом деле он отступил, чтобы избежать контакта, - но заботливым тоном сказал: «Осторожно с гвоздями, Франц. Не двигайся ».
  
  Мимы исчезли. Хайди посветила фонариком Статцеру в лицо. Он моргнул и поднял скелетную руку, чтобы прикрыть глаза, но у него было приятное выражение - след, как предположил Кристофер, того взгляда глубокой искренности, которым он пользовался, чтобы завоевать доверие Йехо. Кристофер услышал, как за кулисами вливают воду в жестяные ведра. Мимы вернулись, каждый тащил по два больших ведра с помойкой. Ехо указал другим пальцем, и мимы вылили воду на Штутцера, вылили три ведра над его головой и вылили последнее ведро в его загрязненные ягодицы и пах. Часть воды попала на электрическую лампочку, и она лопнула и загорелась. Судя по запаху, вода была теплой, и в темноте Штутцер тихонько ахнул от удовольствия. Хайди и мимы окружили его и направили на него фонарики. Один из мимов бросил Штутцеру большое белое турецкое полотенце. Вытеревшись, он обвязал полотенце вокруг талии. Еще одно полотенце полетело в темноту. Штутцер схватил его с воздуха и накинул на голову и плечи, как капюшон монаха.
  
  Сосредоточив все свое внимание на Штутцере, Кристофер потерял из виду Йео. Теперь он почувствовал чью-то руку на своей руке. Ехо сказал: «Пойдем, поговорим минутку».
  
  Кристофер сказал: «А что с ним?»
  
  «Теперь он твой, обещание есть обещание, но ты должен знать, что к чему, прежде чем поговорить с ним».
  
  Йео был дядей Кристоферу. Его голос, его манеры, даже давление его руки внушали привязанность, доверие, особую связь. Казалось, он говорил Кристоферу, что какое бы негодование он ни чувствовал раньше, какие бы скверные слова ни произносились, теперь забыты.
  
  Кристофер сказал: «Так что же?»
  
  «Не здесь», - сказал Ехо.
  
  "Почему нет?"
  
  «У него есть уши».
  
  «Я тоже, но я не слышал, что ты ему сказал или что он говорил тебе, когда был в шести футах от меня».
  
  «Он рассказывал свою историю. У каждого есть история, которую он хочет рассказать ».
  
  «Так говорят. Но что вы ему шептали? Какие обещания были даны? Я не хочу повернуться спиной и заставить его исчезнуть ».
  
  Еще одна дерзость. Это было невыносимо. Ехо пожал плечами и всплеснул руками. Было слишком темно, чтобы увидеть это, но Кристофер почувствовал жесты. Ехо тяжело вздохнул. Он сказал: «Ты говоришь мне, что не доверяешь мне?»
  
  «Ничего личного, Йехо. Я просто хочу с ним поговорить ».
  
  «Посмотрите, кто говорит о личном. Так что ты хочешь сделать в первую очередь, послушать меня или поговорить с ним? »
  
  «Я хочу услышать то, что ты мне скажешь. Я не хочу слышать это здесь. Мы можем сделать это на палубе ».
  
  "Что насчет него?"
  
  «Мы возьмем его с собой».
  
  «В полотенцах?»
  
  «Похоже, он мог бы подышать свежим воздухом. Я тоже могу. Йе-хо, я не хочу находиться с ним в замкнутом пространстве, где я чувствую его запах. Ни на минуту.
  
  На другом конце комнаты Хайди и мимы продолжали держать Штутцера в лучах своих фонариков. Закутанный в белые полотенца, его лицо было закрыто капюшоном, он выглядел в сто раз менее зловещим, чем двадцать лет назад в качестве манекена портного.
  
  Голосом, полным смирения, Йехо сказал: «Ты хочешь подняться наверх, мы пойдем наверх».
  
  Это был долгий путь. Хайди шла впереди своим обычным бегом. Мимы разобрались со Штутцером. Босиком и в ослабленном состоянии у него были проблемы с лестницей, и к тому времени, когда они достигли палубы, он сильно запыхался. Сегодня вечером снова была полная луна. В его свете сверкало оцепеневшее море. Кристофер нашел Полярную звезду. Корабль двигался теперь на запад, но очень медленно. Вдали плывет обычный поток кораблей, горят огни. В миле или двух к северу он увидел остров и узнал его силуэт - Борнхольм, датский остров, которого они с Римой почти достигли.
  
  Они были на носовой палубе. На верхней палубе офицеры и моряки стояли на своих местах на мостике, но остальная часть палубы была пуста. Хайди и мимы ухаживали за Штутцером. После подъема он хрипел астматически.
  
  Йехо Кристофер сказал: «Не думаю, что он нас подслушает».
  
  Йехо, безответный и мрачный, подождал, пока Штутцер станет немного тише, затем щелкнул пальцами и сделал жест. Мимы провели Штутцера, который теперь казался слишком слабым, чтобы что-либо делать без посторонней помощи, к носу корабля и помогли ему спуститься на палубу. Вместо того чтобы сесть, он упал на одно колено. Остальные, стоявшие полукругом, все еще были в черных капюшонах. Штутцер натянул белый капюшон на место и склонил голову. Они были похожи на ряженых, позирующих для Великого поста.
  
  Йео взял Кристофера за руку. «Мы пойдем, пока поговорим, - сказал он, - после всего этого сидения я окоченел».
  
  С того момента, как Хайди и мимы надели капюшоны, Кристофер верил, что Йехо оставит Штутцера в живых. Если он собирался умереть, зачем защищать свою личность? Пусть живет с какой целью, живет где живет, как живет, почему живет?
  
  У Йехо была восточная привычка легко держаться за руки с доверенным лицом, пока они разговаривали. Соприкоснувшись кончиками пальцев, они с Кристофером пошли взад и вперед по палубе. Первые несколько переходов Ехо, казалось, собирался с мыслями. Он хранил молчание или, по крайней мере, не произносил ни слова, издавая небольшие, очевидно непроизвольные звуки - откашливаясь, бормоча себе под нос на том языке, на котором он думал в данный момент, кашляя.
  
  Наконец он сказал: «Я думаю, вы все это поняли, но я хочу быть уверенным, что вы понимаете, что происходит и почему это происходит». Он ярко взглянул на пустое лицо Кристофера. «И почему это к лучшему».
  
  Кристофер ждал, пока он продолжит. Йео большую часть ночи говорил со Штутцером по-немецки, а теперь говорит по-немецки. Он говорил осторожно, чтобы Штутцер не мог подслушать. Поднялся ветер, поэтому некоторые его слова улетучились.
  
  По-английски Кристофер сказал: «Он понимает по-английски?»
  
  «Я так не думаю», - сказал Ехо. «Зачем ему? Он когда-нибудь говорил по-английски с тобой, твоими матерью и отцом или, - он помолчал, - с кем-нибудь еще, кого ты знал?
  
  "Нет."
  
  «Так в чем твоя точка зрения?»
  
  «Если мы говорим по-английски, вы можете говорить громче, и я вас слышу».
  
  Кристофер подвел Йео к узкой лестнице, ведущей на мостик. Они сели вместе, Йео расположился на две ступеньки выше Кристофера, чтобы они могли смотреть друг другу в глаза.
  
  «Что нам сейчас нужно, так это чай», - сказал Ехо. Он указал пальцем на Хайди. Даже в полумраке она подобрала сигнал и , когда он сделал движение питьевого, вошла внутрь , чтобы принести то , что он хотел. Как будто ничего не могло продолжаться без нее, они молча ждали возвращения Хайди. Хотя Кристофер мог услышать дизельные двигатели на холостой ход и запах их выхлоп, то Olaster не двигалось под властью, но в настоящее время увлекается на токе. Наконец Хайди вернулась с подносом дымящихся чайных стаканов. Ехо взял одну и осушил ее. Кристофер протянул ему свой нетронутый стакан.
  
  Ехо сказал: «Ты не хочешь этого?»
  
  «Ему это не нравится, - сказала Хайди.
  
  "Это правда?" - спросил Ехо с изумлением в голосе. Он сказал: «Сказать по правде, у меня небольшая боль в горле, все эти разговоры со штандартенфюрером. Чай помогает. Почему тебе это не нравится? » Он вел светскую беседу. Казалось, он не хотел подходить к делу.
  
  Кристофер сказал: «Мне иногда чай кажется слишком сладким. Ага, скоро утро.
  
  Йехо сказал: «Хорошо. Я тебе все расскажу. Вы можете задавать вопросы, но если чего-то не хватает, это потому, что я не знаю, что находится в этой ячейке, или я это забыл. Хорошо?"
  
  "Отлично. Но помните, что я уже знаю историю его жизни. Нет необходимости повторять это снова ».
  
  «Так что тебя интересует?»
  
  «Его будущее».
  
  «Легко», - сказал Йехо. «Он думает, что мы собираемся вернуть его на берег. Он будет работать на нас - сделать вид , что это работает на нас ».
  
  "Почему?" - спросил Кристофер.
  
  «Он говорит, что ненавидит коммунистов, потому что они его кастрировали».
  
  "Вы верите ему?"
  
  «Что есть правда? Это искушение позволить ему думать, что мы ему верим. Мы могли бы поставить его на место, позволить ему поработать на нас какое-то время, затем предупредить MfS, и бинго он снова попадет в ГУЛАГ, которого бьют, морили голодом и работали до смерти, его худший кошмар ».
  
  «Насколько ты соблазнен, Йехо?»
  
  «Я хочу судить его в открытом суде. Но, как я уже сказал вам, проблема со Штутцером всегда заключалась в том, что его нельзя судить за свои преступления. Когда он был нацистом, он убивал всех, кого встречал в своей жизни, кроме вас, даже своих людей, загоняя их в ловушку. Хаббард мертв, кто знает, что случилось с вашей матерью. Ты единственный свидетель. Насколько нам известно, никто из тех, кто когда-либо его видел, не дожил до того, чтобы рассказать эту историю ».
  
  Кристофер сказал: «Итак, моя роль, как вы видите, состоит в том, чтобы опознать его в суде?»
  
  «Мы оба знаем, что этого не может быть», - ответил Ехо. «В любом случае, какой зарядки хватит? Какой приговор? Будет ли достаточно повешения, расстрела или привязки его, покрытого медом, к муравейнику в Африке? »
  
  Кристофер сказал: «Да, остановись. Если ничего не хватает, чтобы сравнять счет, скажи, пожалуйста, что ты собираешься с ним делать ».
  
  Ехо сказал: «Я позволю тебе поговорить с ним еще немного. Тогда мы решим. Сейчас твоя очередь ». Йео прошипел, и когда Хайди подняла глаза, он указал пальцем сначала на Кристофера, а затем на Штутцера. Кристоферу он сказал: «Иди. Не торопитесь."
  
  В носовой части корабля Штутцер теперь сидел на корточках вместо того, чтобы стоять на коленях. Кристофер стоял над ним. Он сказал: «Встань».
  
  Штутцер с трудом поднялся на ноги. Слегка покачиваясь, он стоял по стойке смирно, поставив каблуки вместе, спину неподвижно, глаза смотрели прямо перед собой. Его поза была признанием того, что он хотел произвести хорошее впечатление. Он был по приказу похитителя. Однако теперь, когда наконец настал момент для допроса, у Кристофера не было к нему вопросов. Его не волновало, что запомнил или не помнил Штутцер, и понял ли он, что Кристофер был тем, кем он был.
  
  На громком немецком языке Кристофер сказал: «Вы помните это место?»
  
  Еще громче, как будто он имел большее право на немецкий язык, чем этот самозванец, глядя Кристоферу прямо в глаза, Штутцер ответил по-английски: «Все!» Он произносил дифтонг, как если бы это было немецкое z . Его тон был гордым. Ехо был прав: этот человек любил себя. Он гордился своими воспоминаниями.
  
  Кристофер не собирался делать то, что он сделал полсекунды спустя, даже не подозревая, что он это сделает. Как будто кто-то другой использовал его тело, без предусмотрительности, без эмоций, Кристофер поднял Штатцера и бросил его через борт корабля. Штутцер весил так мало, что Кристофер наполовину ожидал, что он будет плыть по ветру, как большое насекомое. Вместо этого он упал, как мешок с костями, белые полотенца развевались в ночи, и, ударившись о воду, произвел фосфоресцирующий всплеск.
  
  Никто не плакал за бортом. Включился прожектор и осветил воду. Кристофер ничего не ожидал увидеть. Но круг голубоватого света нашел его и ослепил.
  
  Штутцер был жив, он трясся, словно пытался переплыть трясину. Его движения, дикие и неконтролируемые, напоминали жесты, которые он делал во время одной из своих истерик. Если он кричал, его никто не слышал. Дрожь, поначалу неистовая, замедлилась по мере того, как холод схватил его, и через несколько секунд, не дольше этого, он погрузился под поверхность, создав ямочку в воде, которая почти сразу запечаталась. Никто, кроме Кристофера, не двинулся с места и не заговорил. В течение нескольких минут свет оставался на том месте, где утонул Штутцер, но ни одна лодка не была спущена, ни один спасательный круг не брошен. Не было предпринято никаких усилий, чтобы спасти его. Наконец прожектор погас. Дизели задрожали, винт врезался в море. Olaster вздрогнул и расступились.
  
  Случилось немногое. Изменилось немногое.
  
  Пол, от которого Кристофер не слышал много лет, сказал: «Боже мой, как я любил ее».
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"