Кенни Пол : другие произведения.

Контррасследование в пользу Коплана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  No 1990, Éditions Fleuve Noir.
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Они утверждали, что были из криминальной команды, но этот блеф не обманул Коплана. Окружавшие его люди были представителями политической полиции, отвечающей как за шпионаж, так и за контрразведку, очень скрытной AS (Allambiztonsagi Szolgalat, Венгерские спецслужбы). Одетые в удобные костюмы западного производства в нейтральных, даже суровых тонах, они серьезно кивнули перед трупом лейтенанта (ВМФ) Тьерри Бойельдье, военно-морского атташе посольства Франции в Будапеште и корреспондента DGSE.
  
  Термин «военно-морской атташе» не лишился изюминки, когда стало известно, что Венгрия не имеет морских границ. Ее военный флот был сокращен до горстки авизо, патрулирующих Дунай возле Югославии или на восточных реках, где румыны преследовали венгров в провинции Трансильвания, которую Бухарест аннексировал в 1947 году с помощью Советов.
  
  Опасаясь дипломатических осложнений, сотрудники АС не стали перемещать тело, обнаруженное в шесть утра водителем посольства. Коплан, с которым немедленно связался Старик, вскочил в первый самолет, рейс A 557 AFM, и приземлился двумя часами ранее в аэропорту Ферихены. Было четыре часа. По словам судебного эксперта, убийство произошло около 22:00 накануне.
  
  Коплан никогда не встречал жертву. И все же он знал о ней все. В Руасси Старик дал ему ксерокопию файла, содержание которого он запомнил. Затем он сжег бумаги в туалете, за двадцать минут до приземления, растворив пепел в разрушающем растворе.
  
  Блестящий ученик военно-морского училища, Тьерри Бойельдье очень рано был ориентирован на темную вселенную секретных служб, нарисованную природой, сосредоточенную на заговорах, вылупившихся в тени. В своей карьере, далекой от морской деятельности, он отличился несколькими хорошими ходами, которые предвещали светлое будущее. Очень церебральный, полностью посвятивший себя работе, он не проявлял особого сексуального аппетита и хранил целомудрие. Меломан, прилежный читатель, опытный спортсмен, излучал моральное и физическое здоровье.
  
  Это было бесполезно для него. Лежа на персидском ковре в гостиной своей двухкомнатной квартиры на площади Вёрёшмарти, он купался в крови, застывшей на Ширазе. Его рубашка была просто коричневатой коркой.
  
  Под мрачными глазами людей из AS Коплан принялся делать много снимков с помощью Polaroid. Когда он закончил, тот, кто представился комиссаром Кароли, назначил судмедэксперта.
  
  - Можно тело на вскрытие?
  
  - Да, - согласился его собеседник. Но я приеду.
  
  - Не я ! - немедленно воскликнул первый секретарь французского посольства, побледнея.
  
  «Так что подождите, пока я вернусь сюда, и охраняйте территорию», - приказал Коплан. И, главное, ничего не трогайте.
  
  Кароли ткнула пальцем в окно.
  
  - Он был открыт. Может он бродяга?
  
  Коплан опустился на колени и поискал во внутреннем кармане куртки трупа бумажник. Он сразу же увидел большую пачку форинтов, местной валюты, и показал ее венгру.
  
  - Думаешь ?
  
  - Его могли потревожить в последний момент, - парировал другой, никоим образом не растерявшись. В любом случае, нам нужно будет снять отпечатки пальцев. Все правонарушители и преступники в Будапеште находятся в наших файлах. Если это тяжкое преступление, мы быстро найдем виновного.
  
  «Давайте сначала займемся вскрытием», - решил Коплан.
  
  В больнице судмедэксперт действовал резкими и точными жестами, диктуя свои заключения фельдшеру, который записывал их по ходу дела.
  
  - Смертельное ранение в сердце, нанесенное холодным оружием снизу вверх под углом сорок пять градусов. Вероятно, штык с измененным клинком в форме сердца. Поправка: примерно в форме сердца. Это лезвие ударилось о лопатку и не вышло из-под плеча, хотя на его пути есть эпидермальная гематома размером с грецкий орех. Смерть, вероятно, наступила немедленно ...
  
  Коплан и Кароли внимательно слушали. Когда практикующий закончил, французы попросили разъяснений:
  
  - Штык с сердцевидным острием - часть экипировки венгерского пехотинца?
  
  Человек искусства, смущенный, повернулся к своему соотечественнику; он покачал головой.
  
  - Нет.
  
  - А как вам пришла в голову идея штыка?
  
  - Простая догадка. Некоторые штыки имеют одно вертикальное лезвие и два горизонтальных. Таким образом, образуется перевернутый T. Если засохшая, затвердевшая оружейная смазка забивает канавки между лезвиями, возможно, удастся получить стилизованное сердце.
  
  Коплан ухмыльнулся.
  
  - У тебя есть воображение.
  
  - Я дам вам фотографическое увеличение раны. Вы увидите, что мое сравнение верное.
  
  Позже, взяв одежду с трупа, Коплан вместе с Кароли отправился в двухкомнатную квартиру на площади Верешмарти. Явно обрадовавшись его возвращению, первый секретарь немедленно ушел: ему пришлось позаботиться о репатриации останков Тьерри Бойельдье. Коплан начал обыскивать квартиру, а агенты СА сняли отпечатки пальцев. В морге Кароли не забыла взять те части тела для сравнения.
  
  Несмотря на тщательное обследование, Коплан не обнаружил ни улик, ни следов подпольной деятельности военно-морского атташе, слишком опытного, чтобы доставить ценную информацию любопытному посетителю. После отъезда комиссара Каролий и его подчиненных он разорвал одежду, принесенную из морга. Опять ничего.
  
  Когда он закончил свою мрачную работу, он поднял свой чемодан, запер его за собой и поймал такси до своего отеля « Атриум Хаятт» . Посольство зарезервировало для нее комнату в этом очень удачно расположенном заведении в Пеште, в двух шагах от Дуная, торговых улиц и делового района. Там он принял душ, переоделся, затем снова прибег к такси, чтобы присоединиться к послу, который пригласил его на ужин в одиночестве. Разговор неизбежно развернулся вокруг трагического конца, который знал Тьерри Бойельдье.
  
  - Он выглядел обеспокоенным? Выказывал ли он признаки беспокойства? - спросил Коплан.
  
  - Нисколько ! воскликнул его собеседник. Я никогда не видела его таким веселым, как в последнее время!
  
  - Может, он что-то имел в виду?
  
  - Он мне не сказал. Во всяком случае (дипломат говорил теперь язвительным тоном) его доклады, как обычно, не проходили через меня. Они были адресованы напрямую в Минобороны.
  
  Коплан старался не комментировать. В соседнем посольстве сотрудники разных министерств, таких как иностранных дел, финансов, внутренних дел ... и эта ситуация вызвала трения, раздражение и соперничество.
  
  Столкнувшись с его молчанием, другой настаивал:
  
  - Пэрис получил от него отчет, в котором говорилось, что он замешан в большом деле?
  
  Ответ упал категорически:
  
  - Нет.
  
  - Так что, возможно, тезис комиссара Кароли верен: преступление встревоженного бродяги, когда он собирался захватить деньги.
  
  «Может быть», - признал Коплан.
  
  - В любом случае, заверил дипломат, мы можем рассчитывать на полное сотрудничество венгерской полиции. Здесь тоже дует ветер перестройки и гласности. Правительство знает, что ему нужна помощь Запада. Более того, не бывает дня, чтобы я не видел, чтобы французская экономическая миссия во главе с различными представителями работодателей высаживалась. Кроме того, с Венгрией нас связывают прочные культурные связи. Наш язык самый популярный в школах и университетах, и у нас высокий престиж.
  
  «К сожалению, эти соображения не относятся к шпионам», - предательски сказал Коплан.
  
  - Шпионы? его хозяин шокировал себя.
  
  - Если это не тяжкое преступление, то мы попадаем в разряд профессиональных убийств ... Не будем хвастаться эвфемизмами, господин посол. Тьерри Бойельдье был шпионом; и шпионы часто умирают от рук других шпионов.
  
  Дипломат смахнул с лица воображаемую муху и мрачно погрузил вилку в гуляш.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Комиссар Кароли пригласил Коплан пообедать в кафе New York Hungaria в Ленин-Керуте, Буда. По правде говоря, в своем темно-сером костюме, галстуке Pierre Cardin и слишком хорошо начищенных туфлях чиновник AS выделялся в этой удивительной обстановке конца XIX века, где мы в основном видели молодых интеллектуальных протестующих и художников, намеренно агрессивные повседневные наряды. Единственная типичная местная нота: оркестр цыган в традиционных мадьярских костюмах, игравших на Dva Guitaré . Но какими бы сильными ни были смычки, скрипки не могли скрыть суматоху веселых разговоров.
  
  Полицейский вынул из ведра со льдом бутылку Badacsonyi Kéknyelü и налил белое вино в бокалы.
  
  - Я предлагаю гусиное фуа-гра и гуляш, - посоветовал он. Немного тяжеловато, но по крайней мере вы попробуете венгерское блюдо. Хотелось бы узнать ваше мнение. Французы - знатоки кулинарного искусства ...
  
  Но Коплан, мало ценивший накануне гуляш у французского посла, предпочел жареную рыбу из Дуная.
  
  «Итак, - сказал он, - отпечатки пальцев не сработали?
  
  Венгр сокрушенно надул губы.
  
  - Видишь ли, мне жаль. Он, должно быть, преступник-новичок, что объясняет его панику и тот факт, что он ничего не украл. В настоящее время мы наблюдаем рост преступности из-за либерализации режима. Телевидение показывает молодым людям западный образ жизни, и они хотят того же, прямо сейчас, даже не имея в кармане ни единого форинта.
  
  Коплан попробовал вино. Было отлично, вкусно до совершенства. Он поставил стакан и громко заговорил, чтобы его услышали, несмотря на шум разговоров и острые ноты, которые сейчас издавал оркестр:
  
  - Что, если это не было ужасным преступлением?
  
  Кароли смутилась.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Нападение на французского дипломата?
  
  На губах венгра расплылась хитрая улыбка.
  
  - Дипломат, в твоих словах, несомненно, преуменьшение?
  
  - Как вы считаете, какой термин будет правильным?
  
  - Я использую другое преуменьшение: сборщик информации.
  
  - Иногда мы убиваем еще и сборщиков информации.
  
  - И вы думаете, что это касается Тьерри Бойельдье?
  
  - Я этого боюсь.
  
  - Франция в последнее время переживала такие же неудачи?
  
  - Насколько мне известно, нет.
  
  - Почему кто-то вдруг открыл огонь?
  
  - Я не знаю...
  
  Затем они обменялись лишь банальными замечаниями. К концу вечера, однако, заведение стало несколько пустым, и цыгане вложили свои луки в ножны, чтобы двое мужчин могли разговаривать обычными голосами.
  
  «Я хотел бы задать вам тот же вопрос, комиссар», - повторил Коплан.
  
  Венгр выглядел озадаченным.
  
  - Который ?
  
  - Были ли убиты при таких же обстоятельствах в вашей стране другие иностранные дипломаты?
  
  Кароли покачал головой.
  
  - Нет.
  
  - А венгерские дипломаты за границей?
  
  Ответ последовал незамедлительно:
  
  - Больше не надо.
  
  Тем не менее, взгляд представителя АС на мгновение затуманился, словно к нему вернулось воспоминание. Он открыл рот, но тут же закрыл его, закусив нижнюю губу. Озадаченный Коплан попытался сломать свою сдержанность; безуспешно. Он пришел к выводу, что венгр знал больше, чем хотел сказать. Учитывая все обстоятельства, его молчание было нормальным. В его задачу не входило доставлять разведданные западному агенту, перестройка или не перестройка . Прежде всего, недоверие.
  
  
  
  
  На следующий день Коплан вернулся в самолет.
  
  В конце дня он вошел в кабинет старика, который ждал его с серьезным видом. Новичок сделал свой отчет.
  
  «Покажи мне снимок раны», - потребовал начальник спецслужб.
  
  Он изучил фотографию в увеличительное стекло, и его лицо окаменело.
  
  - Вы помните капитана Антуана Семинарио?
  
  Коплан опечаленно кивнул. Семинарио? Сочувствующий корсиканец, веселый бурильщик и упорный кокетник. Он любил азиатов с раскосыми глазами и маленькой грудью. Из Гонконга в Бангкок и из Сингапура в Тайбэй. он спал в своей постели множество этих маленьких красавиц, от которых он отказался утром, посвятив им роман, автором которого якобы был. Отправленный в Бразилию, он был соблазнен великолепными метисами и сменил курс на 180 градусов, ругаясь только своей грудастой грудью и пухлыми ягодицами. Тогда в Праге он едва успел покорить прекрасных славян.
  
  Его убили. Четыре года назад. В феврале 1986 г.
  
  - Конечно, я помню. Он был хорошим товарищем. Мы вместе сделали несколько незабываемых отпусков.
  
  - Он был убит холодным оружием, лезвие которого имело стилизованное сечение в форме сердца.
  
  Коплан почувствовал, как по спине неприятно пробежал ледяной холод, а Старик, глядя в потолок, откинулся на спинку стула.
  
  - Когда я отправлял вас в Будапешт, у меня было предчувствие, потому что посол сказал мне, что мы имеем дело с ножевым преступлением. Я сразу подумал о деле Семинарио.
  
  - Виновного так и не нашли?
  
  - Нет. Преступление было приписано СТБ (Statni Tajna Bezpecnost: Чехословацкие спецслужбы). Однако, судя по нашей статистике, наших агентов редко убивают ножами. Противник предпочитает огнестрельное оружие и, прежде всего, автомобильные бомбы. Или более тонкие, изощренные яды. Более того, Семинарио пробыл в Праге всего две недели. Если ответственность за это несет STB, то она не провела обычное наблюдение, что удивительно. Тем более, что ничего подобного не произошло ни с его предшественниками, ни с его преемником. Итак, почему Seminario, для которого это была первая должность в стране Востока? До этого его карьера проходила на Дальнем Востоке и в Южной Америке. К СТБ у него не было никаких обязательств. По каким мотивам она убила бы его? ... Остается подлое преступление. Только в этом случае, как получилось, что это же оружие было использовано для Бойельдье?
  
  - После его убийства Семинарио ограбили?
  
  - Нет.
  
  - Где произошло убийство?
  
  - Дома, как и Тьерри Бойельдье.
  
  - Совпадение несколько сильное, - заключает Коплан.
  
  - Я не скажу тебе.
  
  - Что меня удивляет, так это четырехлетний интервал между двумя убийствами.
  
  - Через мгновение вы будете поражены еще больше.
  
  Старик нажал кнопку, и санитар открыл дверь.
  
  - Приведите обер-комиссара Турена.
  
  Коплан встал, чтобы пожать руку человеку из DST, с которым он неоднократно сотрудничал и поддерживал дружеские отношения. Верный своим привычкам, новоприбывший был одет в небрежный костюм, на спине которого были приклеены несколько крошек хлеба - рельефы сэндвича, который ему пришлось в спешке проглотить на обед. Его галстук с цветочным рисунком выглядел как гавайский сад, а его туфли были бы в восторге от бродвейского блеска. Это были просто неважные видимости. Обладая острым умом и редкими качествами упрямства, полицейский был серьезным и компетентным профессионалом, сотрудничество которого Старик и Коплан ценили. Это был подвиг, антагонизм между DGSE и DST был скорее в пользу клыков.
  
  Старик без лишних преамбул спросил:
  
  - Мой дорогой Турен. ты принес файл, который я просил?
  
  Сотрудник DST открыл свой кожаный портфель и вытащил картонную папку, которую положил на рабочий стол своего собеседника.
  
  - Не могли бы вы подвести итоги этого дела в назидание нашему другу Коплану? возобновил последнее.
  
  - Конечно, директор.
  
  Турен прочистил горло и смахнул нежелательные панировочные сухари с левой стороны.
  
  - В октябре 1985 года за чащей в Булонском лесу был обнаружен труп Антона Павлова, полковника КГБ, находившегося в посольстве Советского Союза. Соответствующее лицо было убито, и Бригада преступников немедленно передает дело нам, поскольку он является аккредитованным дипломатом. Жертву убили на окраине Буа, в месте, которое каждую ночь посещают трансвеститы ...
  
  Коплан глубоко внутри улыбается. Турену нравился термин «ночной», несмотря на его несколько архаичную сторону.
  
  - Однако, как известно, Антон Павлов не свидетельствует о гомосексуальных наклонностях. Он скорее ориентирован на женщин. Конечно, могло случиться так, что он был добычей проститутки, но девушки, работающие в Буа, вымогают у них вдали от районов, монополизированных трансвеститами, у которых есть легкая бритва. Смертельный удар был нанесен холодным оружием, лезвие которого напоминало перевернутый Т-образный штык. Однако с закругленными волнами, примерно придающими форму сердцу карточной игры. К традиционному треугольнику лезвия добавилась бы деформация металла или скопление ржавчины, которое вызвало бы это изменение. Обратите внимание, что штыки с треугольными лезвиями были очень распространены в военном мире до последней мировой войны, что они похожи друг на друга, когда они не одной модели и невозможно определить марку того, кто убил Антона Павлова ; если это действительно штык.
  
  После этого долгого монолога Турен глубоко вздохнул и похлопал по кожаной сумке своего портфеля.
  
  - Опрос, проведенный среди трансвеститов, ничего не дал, - продолжил он через несколько секунд. Павлова ограбили, но ограбил ли его убийца или прячущиеся в этом районе проститутки? Тайна.
  
  Коплан был в восторге от этого третьего появления клинка в форме сердца.
  
  - Да ладно, - резюмировал он, - если мы имеем дело со сведением счетов между спецслужбами, то у нас есть два француза с одной стороны и один советский с другой.
  
  Старик поднял руку.
  
  - Давайте придерживаться дат. Антон Павлов умер в Париже в октябре 1985 года; Антуан Семмарио в Праге в феврале 1986 года, четыре месяца спустя; и Тьерри Бойельдье в Будапеште в мае 1990 года. Через четыре года и три месяца после второго убийства.
  
  - Можно представить, - заметил Коплан, - что КГБ, считая, что мы виноваты в убийстве Павлова, ликвидировал Семинарио в Праге из мести. Но, в этом случае. зачем тогда преследовать Бойельдье, особенно так долго после этого?
  
  - А что с оружием? - напомнил Турен.
  
  «Это не препятствие», - парировал Коплан. КГБ, отметив необычную форму орудия убийства, мог бы сделать подобное, чтобы мы поняли, что его не обманули и что он знал, что мы ответственны за смерть Павлова.
  
  «Пока мы были невиновны в этом», - твердо пояснил Старик.
  
  «Так что тревожит смерть Бойельдье», - заключает Коплан. Когда был убит Павлов, каково было отношение советского посольства?
  
  «Мы приписали это бродяге», - ответил Турен. Русские не настаивали. Тем не менее, в ноябре 1986 года, то есть почти четыре года назад, они попросили нас повторно открыть файл.
  
  - Объяснения давали?
  
  - Никто.
  
  - Был ли в Париже убит еще один советский на тех же условиях?
  
  - Точно нет.
  
  - А каков результат этого встречного расследования?
  
  - Отрицательно.
  
  - А реакция посольства?
  
  - Зарезервировано, но без объяснения причин.
  
  Коплан вспомнил смущение комиссара Кароли. Знал ли венгр о происшествии, произошедшем с Антоном Павловым, и установил ли он связь между двумя преступлениями? Но почему КГБ сообщил АС об убийстве? В общем, если русские в полной мере использовали спецслужбы стран-сателлитов, они ничего не дали им взамен; если только это им не интересно.
  
  Какой именно в данном случае?
  
  Может, дело не в этом ... Между его небольшим расследованием и приглашением на обед на следующий день. Кароли сумел схватиться и узнать, если он еще не знал, что случилось с Антуаном Семинарио в Праге. Ведь СТБ не в чем было ему отказать. Затем объяснил свои странные вопросы и свое тревожное отношение во время обеда.
  
  Старик без совести пролистал досье. Наконец он закрыл ее и протянул Коплану.
  
  - Вы отвечаете за разгадку загадки. Нам нужно знать, почему были убиты Семинарио и Бойельдье. Даю вам карт-бланш.
  
  - И, дорогой друг, можешь рассчитывать на мою помощь, - заверил Турен.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Коплан закрыл папку и пошел принимать душ. DST, которому помогала бригада преступников на набережной Орфевр, выполнила значительный объем работы, к сожалению, без будущего. Тайна гибели полковника Антона Павлова осталась неразгаданной. Трансвеститы из Булонского леса были настроены на гриль, но было очевидно, что они ничего не знали. Многие из них с тех пор вернулись в Бразилию, страну своего происхождения. Двое других погибли во время ужасного, как бритва, сведения счетов в джунглях Пигаль.
  
  После душа он лег и очень быстро заснул, несмотря на то, что в его голове возникали вопросы. Незадолго до рассвета он проснулся совершенно ясным. В его голове складывалась гипотеза.
  
  Что, если бы не было всего трех подобных убийств? В конце концов, по каким причинам посольство Советского Союза попросило ДСТ возобновить дело Антона Павлова? Было ли это потому, что за пределами Франции такое же преступление было совершено против советского человека?
  
  Если да, то где?
  
  Эта перспектива открывала интересные горизонты. Коплан немедленно встал и пошел готовить плотный завтрак. Он проглотил яйца, ветчину и тост, размышлял он за чашкой кофе.
  
  Его решение было вскоре принято. Затем он быстро оделся и пошел в казармы Мортье. Поприветствовав Старика и сообщив ему о своих догадках, он пошел в секцию, отведенную для нескольких посвященных. Там, на электронной консоли, он ввел коды доступа, которые позволили ему связаться с ЦРУ в Лэнгли. Он попросил о встрече с генеральным директором по операциям, на что компьютер ответил, что все в порядке, если Старик дал зеленый свет. Коплан отправил обмен в офис начальника спецслужб. Через минуту Лэнгли назначил дату следующего дня.
  
  
  
  
  В тот же вечер Коплан ночевал в отеле Embassy Row в Вашингтоне после того, как арендовал Buick в аэропорту.
  
  На следующий день он явился в Лэнгли.
  
  Джеймс Хесус Пендлтон был похож на одного из тех хилых, сморщенных, морщинистых лавочников, которых нарисовал Чарльз Диккенс. Его грубые седеющие волосы, срезанные на дюйм от кожи головы, контрастировали с густыми густыми бровями, напоминавшими колосья пшеницы. Его костюм колебался между двумя тенденциями: суровостью Кароли и пренебрежением Турена.
  
  Очень откровенен был бы невиновный, судивший этого человека по его одежде и внешнему виду. Джеймс Хесус Пендлетон был главным шпионом последнего десятилетия двадцатого века.
  
  Его ледяные глаза не отрывались от Коплана, когда последний обнажил его проблему.
  
  - Интересно, - признался он тогда.
  
  Француз бросился в пролом:
  
  - Разве одним или несколькими вашими агентами не было убито подобным оружием?
  
  Пендлетон осмотрел потолок своего кабинета, словно ища вдохновения.
  
  - Я знаю два случая, - наконец ответил он.
  
  Его собеседник едва не издал торжествующий крик. Его теория подтвердилась.
  
  - Значит, двое ваших людей ...
  
  Американец нетерпеливо перебил его:
  
  - Я не говорил, что они были моими агентами, а по двум делам. Одна из пострадавших действительно принадлежала к моей организации, другая - советской.
  
  «Ты возбуждаешь мое любопытство», - попытался пошутить Коплан, чтобы снять напряжение.
  
  Пендлетон был ошеломлен.
  
  - В ноябре 1986 года, - продолжил он, - в Западном Берлине был убит агент КГБ Максим Скоблин. Его тело было найдено плавающим в водах Шпрее возле дворца Шарлоттенбург. Он не утонул: его сердце пронзил клинок, имевший, как вы только что описали, форму стилизованного сердца. ЦРУ не обязалось заниматься этим делом, поскольку оно нас не касалось в первую очередь. BND (Bundesnachrichtendiensf. West German Special Services), однако, прислало нам копию отчета для информации, как это обычно бывает в рамках германо-американского сотрудничества.
  
  «Два месяца спустя, на этот раз по другую сторону стены, у Пергамского музея было обнаружено тело одного из моих агентов, Джефферсона Одженталера. Он тоже был в Шпрее и, как Скоблайн, не утонул. Ранен в сердце этим проклятым клинком в форме сердца; чему, признаюсь вам очень искренне, я не придал особого значения. Для меня все было ясно. КГБ подозревал нас в убийстве Скоблина, хотя на самом деле мои услуги были невиновны в этом преступлении. Его месть была неизбежна. Глаз за глаз, зуб за зуб. Верный методам, которые вы хорошо знаете, поскольку вы из магазина, он взял на себя элементы первого убийства: клинок сердца, сделанный в его мастерских, и оставление трупа в водах Шпрее. Он действовал напрямую или заплатил за роскошь франшизы (убийство по заказу третьей стороны) через MfS (Ministerium für Staatssicherheitsdienst: восточногерманские спецслужбы, более известные как Штази). "
  
  - Скоблайн и Одженталер ограбили?
  
  - Нет.
  
  «Если в случае со Скоблином это не является ужасным преступлением и если вы не несете ответственности за его смерть, то кто может быть?»
  
  Американец пожал плечами.
  
  - Берлин был тогда и остается, несмотря на снос Стены, Меккой разведки и предпочитаемым местом охоты для шпионов. Любой мог застрелить его. Оказывается, Москва нас заподозрила, потому что мы самая могущественная служба в мире. Тем не менее, причиной убийства мог быть другой Centrale. В любом случае на этом дело остановилось. После трагического конца Джефферсона Одженталера больше не будет клинка в форме сердца. Однако ваша история меняет мою точку зрения. Ваши выводы вызывают беспокойство. Хотя, честно говоря, мне эта тайна кажется непостижимой. Я не делаю разумных предположений. Террористы, которые одинаково ненавидят Восток и Запад?
  
  «Это не невозможно, - признал Коплан.
  
  - Сумасшедшие люди с Ближнего Востока? Приспешники Каддафи или аятоллы? Ливанские фанатики?
  
  - Да только откуда им было знать, что жертвы были секретными агентами? В нашем случае я допускаю, что было легко предположить, что военный или военно-морской атташе был шпионом. Но другие? Антон Павлов находился в дипломатическом списке посольства Советского Союза в Париже под отделом атташе по культуре. А как насчет Джефферсона Одженталера в Восточном Берлине? А Максим Скоблин в Западном Берлине?
  
  «Ты прав, - признал Пендлетон. Разве им выгодна конкуренция кротов?
  
  - Может быть.
  
  - В любом случае для вас это будет долгое и увлекательное расследование. Конечно, я вас поддержу. Вам также следует связаться с Биллом Раммке. мой представитель в Западном Берлине. Он уже был на должности во время этих событий. Я буду рекомендовать тебя ему.
  
  Пендлетон встал и протянул руку.
  
  - Дайте мне знать. Я очень заинтересован !
  
  Вернувшись в Embassy Row , Коплан записал полученную информацию:
  
  
  
  
  Антон Павлов Париж 85 октября Ограбили.
  
  Antoine Seminario, Прага, 86 февраля Не ограблен.
  
  Максим Скоблин Берлин О. 86 ноября Не ограблен.
  
  Джефферсон Одженталер Берлин Э. Январь 87 Не ограблен.
  
  Тьерри Бойельдье Будапешт, май 90 Не ограбили
  
  
  
  
  Или два советских, два французских, американский и, в хронологическом порядке, советский, французский, советский, американский, французский. Был ли этот приказ важен? Таким образом, в этих первых четырех убийствах чередовались агенты с Востока и Запада. Это была подсказка? Но если мы рассуждаем в этом направлении, между Джефферсоном Одженталером и Тьерри Бойельдье должен был возникнуть Советский Союз.
  
  Так ли это было? Если да, то где?
  
  Один элемент выступил за то, чтобы КГБ что-то понюхало: в ноябре 1986 года. Максим Скоблин был найден в водах Шпрее, и в том же месяце посольство СССР в Париже попросило DST возобновить дело «Антона Павлова, убитого в море». Булонский лес.
  
  Конечно, Советы подозревали, что все было далеко не так. Однако были ли среди них другие подобные жертвы с ноября 1986 года?
  
  Как указал старший суперинтендант Турен, факт ограбления трупа Антона Павлова не имел большого значения. Один из трансвеститов смог украсть у него деньги и ценности. В этом случае ни одна из пяти жертв не была бы украдена его убийцей.
  
  Вывод: злодейского преступления нет; это было то, что предполагало все дело.
  
  Еще одно замечание: убийца, если он был уникален, был путешественником. Он нанес удар в пяти разных городах, хотя, по логике вещей, Западный Берлин и Восточный Берлин были одним целым.
  
  Коплан думает. Убийца-одиночка? Нет, заключил он, это маловероятно.
  
  Итак, была ли гипотеза, сформулированная Джеймсом Хесусом Пендлтоном, верна? Террористы с Ближнего Востока, одинаково ненавидящие Восток и Запад?
  
  
  
  
  Билл Раммке был полной противоположностью своему руководителю. Высокий, массивный, с цветочным лицом, он воспользовался летней температурой, царившей в бывшей столице Германии, чтобы облачиться в разноцветную рубашку с короткими рукавами и особенно агрессивные горчично-зеленые брюки. Коплан сказал себе, что никоим образом не скрывает своей национальности или своего тяжелого и сильного техасского акцента. Без сомнения, это было намеренно. Противное было бы немыслимо, если бы агент занял принадлежащий ему пост.
  
  Билл Раммке решил разместить свою штаб-квартиру на Потсдамской площади, лицом к стене. как будто он хотел бросить вызов коммунистическому миру. Теперь, в условиях перестройки и гласности, такое агрессивное отношение было менее оправданным.
  
  Без прелюдии он расстегнул холщовую рубашку и протянул Коплану две картины.
  
  - Смертельные травмы Джефферсона Одженталера и Максима Скоблина.
  
  Коплан сравнил фотографии с собственными документами. Сходство ран было поразительным. Он утвердительно кивнул, и американец разразился длинной тирадой.
  
  - Должно быть, эти ублюдки с Ближнего Востока устроили гнилую работу. Что еще они нашли? Как насчет ятагана или ятагана? Пусть Лэнгли позволит мне сделать это, а я возьму на себя ответственность резать яйца этим ублюдкам аятолл и шлюх! ...
  
  Он долго продолжал в том же тоне, настолько, что его собеседник чуть не зевнул и задумался, не пытается ли он, утопив его в потоке мутных размышлений, увести его. В отличие от Дж. Дж. Пендлтона, Раммке может раздражать необходимость сотрудничества с конкурирующей службой ...
  
  Наконец, осознав, что его визит действительно не нужен и что американец ничему его не научит, Коплан ушел после обычных любезностей и обещаний.
  
  В тот же день он предъявил свой паспорт на имя Фрэнсиса Клюни на контрольно-пропускном пункте Чарли на Фридрихштрассе и ступил в Восточный Берлин. Далее по улице он остановился перед компанией по аренде автомобилей. Там он остановил свой выбор на допотопном Трабанте, который обладал тем преимуществом, что предлагал полную анонимность и демонстрировал восточногерманскую мемориальную доску.
  
  «Sehr gut, sehr gut », - повторял ему сотрудник, радуясь тому, что у него появился заказчик на этот пластиковый корпус, который когда-то принадлежал флоту «Штази».
  
  Руководствуясь своей древностью, Коплан сначала отправился зарезервировать номер в небольшом отеле на Ку'Дамме. Затем он выиграл Opern-cafe , заведение в венском стиле, расположенное у подножия Оперы. Ему было трудно найти там свободный столик, потому что на террасе было полно мальчиков и девочек, демонстрирующих западную одежду, купленную на Западе. Атмосфера была веселой и непринужденной, настолько, что новичок наслаждался контрастом с годами, которые он знал эти похоронные места.
  
  Он провел там остаток дня и около шести часов экономно съел большой омлет с копченой гусиной грудкой, сбрызнутой отменным пльзеньем.
  
  Когда он вернулся в машину, уже смеркалось. Медленно, не доверяя «Трабанту», он направился в сторону Трептов-парка. Добравшись до места назначения, он припарковался поблизости, где много лет назад собралась воинственная и мятежная молодежь, протестовавшая против суровости государства. С тех пор большинство этих протестующих эмигрировали, принеся необходимую новую кровь в эктоплазматический город, которым был Западный Берлин, который грозил стать бескровным из-за старения населения.
  
  Вечером того же дня Народная армия Восточной Германии провела парад с факелами перед советским мемориалом, установленным в центре парка. Получив привилегии старого режима, военные таким образом намеревались продемонстрировать, что они по-прежнему являются могущественной силой, с которой нужно считаться. Напуганные планами слияния двух Германий, они сожгли последние патроны в надежде, что Москва не посмеет распустить армии Варшавского договора.
  
  По мнению Коплана, это была чистая иллюзия.
  
  Он обошел солдатскую массу и подошел к фонтану, построенному французскими гугенотами в 18 веке.
  
  Там его ждала Тильда Крещмар. Разноцветное пламя клавиш проходило и проходило по его лицу в ярком неистовстве, образуя изменчивую варварскую маску. Тильда Крещмар была высокой, со светлыми волосами, собранными в строгий пучок, с балтийскими зелеными глазами и немного массивной фигурой. Она жертвовала по западной моде, как и Кароли. и был одет в элегантное платье, подписанное великим парижским кутюрье. Несмотря на пессимизм, несмотря на все об эволюции ночной температуры, она накинула на плечи большую шерстяную шаль.
  
  Высокопоставленный чиновник Штази, встревоженный предстоящим воссоединением двух Германий, она рассудила с большой ясностью, что ее будущее было объявлено под самым мрачным покровительством. Сделав такой вывод, она связалась с DGSE, чтобы предложить ему свои услуги, которые, как заверил Старик, могли оказаться только выдающимися. После восемнадцати лет работы в Восточной Германии Staatssicherheitsdienst она познала тонкости этой огромной организации, которая насчитывала 500 000 агентов, три четверти из которых действовали в Восточной Германии и шпионили за своими согражданами.
  
  Они обменялись паролями, затем немец фамильярно взял Коплана за руку, как если бы это был ее любовник, и повел его подальше от факелов, которые потрескивали в звездной ночи. Они пошли по аллее, которая вилась через парк, и сели на изъеденную червями деревянную скамейку. За исключением трех влюбленных пар, страстно обнимавших друг друга, это место было мало посещаемым.
  
  - Что я могу сделать для вас ? немедленно напал на женщину.
  
  - Мы пытаемся выяснить два убийства, которые произошли более трех лет назад в Берлине, одно на Западе, другое на Востоке.
  
  - Французский ?
  
  - Нет. Американец на Востоке, советский на Западе.
  
  - Вас интересуют иностранцы? - сказала она с некоторой иронией.
  
  - У нас есть свои причины, - ответил он только.
  
  - Американец из ЦРУ и советский из КГБ?
  
  - Да. Первого звали Джефферсон Одженталер, второго Максим Скоблин. Россиянин умер в ноябре 1986 года, а другой - в январе 1987 года.
  
  Она кивнула, показывая, что записала информацию, а затем уточнила:
  
  - Я не в курсе. Поэтому я должен обратиться к архивам. Я получу ответ завтра. Нет необходимости встречаться с нами снова, если вы не считаете это необходимым или вам нужна другая информация. Встречи с противником всегда опасны. Теперь поцелуй меня и постарайся вложить в это свое сердце. Надо играть любовников. Стукачи везде, я кое-что знаю об этом.
  
  Коплан охотно согласился на предназначенную ему роль. Взяв немца на руки, он прижался губами к ее губам. Затем он заметил, что изо рта его спутника исходят приятные ароматы сливы сливовича. Она сдалась ему и мало-помалу поскользнулась на скамейке. Лежа, она отпустила губы и прошептала:
  
  - Люди занимаются любовью в этом уголке парка. Сделайте то же самое, для правдоподобия ...
  
  Поцелуй зажег Коплана, поэтому он подчинился, даже не спросив. Их объятие было коротким, но интенсивным, до такой степени, что пучок немки развязался, и ароматные пряди стали ласкать щеки ее партнера.
  
  Когда они вернулись на землю, у Тильды едва перехватило дыхание. Она с некоторой резкостью оттолкнула своего спутника, выпрямилась и поправила одежду. После этого она посмотрела при свете зажигалки на свой гребешок, который упал под скамейку, затем снова положила пучок, как могла.
  
  - Это было искренне или из самодовольства? - спросила она с несомненным интересом.
  
  «Искренне», - честно ответил Коплан.
  
  Удовлетворенная, она открыла сумочку, выудила из связки трилохады и снова использовала зажигалку. Коплан скривился. Он ненавидел дым русских сигарет, который он сравнивал с дымом трубы, которую никогда не прочистили. Чтобы бороться с этим, он поспешил зажечь один из купленных им гюльсуй в районе Кройцберг в Западном Берлине, где жила большая турецкая община.
  
  - В какой гостинице останавливались?
  
  - В Кемписки , на Ку'Дамме. Комната 107.
  
  «Будьте там завтра между двумя и тремя часами», - приказала немец тем авторитетным тоном, который, должно быть, был ее, когда она обращалась к агентам Штази. Надежный курьер доставит вам файл, содержащий всю информацию, которую я мог получить.
  
  Она встала.
  
  - Вернись со мной, держи меня за талию. Помните, мы влюблены друг в друга. Кто может доказать мне, что эти пары не являются шпионами, назначенными отделом моей Службы? И уверяю вас, что это не параноидальная реакция!
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  В дверь постучали. Было два сорок два. Коплан открылся. С удивлением он обнаружил перед собой карикатуру на человечество. Большая дыра в тени под левой скулой, другая заменяла правый глаз, кожа прилипала к костям, исхудавший, однорукий, мужчина демонстрировал трагические стигматы Смерти в мрачных танцах Средневековья. Оставшейся рукой он протянул холщовый конверт; затем он хромал по коридору.
  
  Coplan закрыты. Курьер должен принадлежать к той группе бывших солдат вермахта, серьезно раненных в войне на русском фронте, которые работали на Штази, потому что без него, они не имели бы никаких средств, чтобы выжить.
  
  Он открыл конверт. Он состоял из двух машинописных страниц. Мало что из этого вышло.
  
  Тильда Крещмар отрицала, что убийство американца Джефферсона Одженталера было заказано КГБ и осуществлено Штази. Возможно, по ее словам, это была операция, проведенная непосредственно КГБ, или случайное преступление.
  
  Во всяком случае, она не указала ни на необычность использованного оружия, ни на то, что у агента ЦРУ не были украдены его деньги.
  
  Что касается Максима Скоблина, то у нее не было информации.
  
  Его отчет был довольно разочаровывающим. Насколько больше ему можно доверять? Разве немцы не скрывали существенные элементы? Несмотря на свою новую преданность, она оставалась тройным зеро (Перебежчиком), которая, без сомнения, изо всех сил пыталась освободиться от своих прежних связей.
  
  Отсюда непоследовательность его текста?
  
  Коплан снова склонился над ним. Тем не менее Тильда предоставила некоторую информацию о пребывании Джефферсона Одженталера в Восточном Берлине. Затем он сыграл художника-авангардиста и жил с одной из своих моделей, венгеркой по имени Митци Гетваль, которая исчезла на следующий день после убийства своего любовника. Казалось, что она не была убита, а сбежала в Венгрию или в Западный Берлин. С января 1987 года больше никаких известий о молодой женщине, девушке с легкими манерами, подчеркнула Тильда, которая подозревала, что она живет проституцией на Западе.
  
  Коплан был предупрежден. Венгр? Это привело его обратно в страну, где был убит Тьерри Бойельдье. Ссылка была?
  
  Эту возможность следовало проанализировать ... позже. На данный момент он хотел снова встретиться с Тильдой, чтобы потребовать от нее больше информации. Вероятно, она решила просочиться к информации, как это обычно делалось с тройным зеро.
  
  Без лишних слов он набрал номер телефона импортно-экспортной компании и оставил согласованное сообщение на автоответчике. Сделав это, он перечитал скудный файл.
  
  
  
  
  Сразу за Бранденбургскими воротами раскинулось «французское сердце» города. Король Фридрих II, страстный франкофил, хотел сам нарисовать улицы этого исторического района, вдоль которых выстроились бы фасады пастельных тонов. Затем он поручил выполнение своих планов потомкам французских гугенотов, изгнанных отменой Нантского эдикта. В их представлении Берлин должен был стать новым Вавилоном. Таким образом, эти мастера проявили рвение и ум, одновременно доставив сокровище технических знаний, накопленных во Франции на протяжении веков. И они создали настоящую столицу на месте старого прусского городка.
  
  Во время своего пребывания в Берлине Коплан ни разу не преминул совершить паломничество в этот кусочек Франции, сожалея о том, что Людовик XIV отпустил за границу замечательных художников, которые поставили свои таланты на службу будущему врагу.
  
  В ту ночь, однако, он почти не обратил внимания на пастельные фасады. Его машина припаркована на Унтер-ден-Линден, он въехал в лабиринт улиц. Вскоре он прибыл по адресу, который искал. Здание, поврежденное советскими снарядами в 1945 году, с тех пор не ремонтировалось и приходило в упадок. Осторожным пальцем фальшивый Клюни запустил таймер. Тусклый свет освещал холл с зеленоватыми стенами. Шаткие ступеньки лестницы скрипели под девяноста килограммами посетителя. Когда он добрался до второго этажа, свет погас, и ему не удалось найти кнопку, чтобы включить его снова. Затем он поднялся по ступенькам четыре на четыре на третий этаж. Две двери. На каждом имя арендатора. Он позвонил в звонок, указывая на Грету Шнееманн.
  
  Нет ответа. Он рецидивировал; без особого успеха. Он посмотрел на свои наручные часы. Время встречи прошло всего три минуты. Тильда опоздала?
  
  Он повернул ручку, и покрытая шрамами деревянная панель отодвинулась на несколько дюймов. Затем Коплан прислонился к стене и толкнул его ногой. Затем он пробежался рукой по темной комнате, нашел выключатель, и при ярком свете открылся монастырский пейзаж. Свежевыкрашенные белые стены, отшлифованный пол, стол Formica, два стула, табурет, вешалка для верхней одежды без всякой одежды. Это все. Новичок вошел и закрыл дверь каблуком. Медленно он подошел к тому, кто стоял перед ним.
  
  Он повторил те же жесты и напрягся, когда голая лампочка осветила тело Тильды, полностью одетой и лежащей на кровати. В то же время он сожалел, что у него нет оружия, так как нюхал засаду. Он шагнул вперед, чтобы коснуться тела. Было еще жарко. Пурпурные отметины на шее и выпученные глаза не оставляли сомнений: Тильда была мертва, задушена.
  
  Его насторожил скрип дерева.
  
  Он прыгнул обратно в первую комнату. Их было трое, молодые и сильные, которые в одиночку проскользнули через парадную дверь. Эти обстоятельства, к счастью, задержали Коплана, который жестоко выстрелил в коленную чашечку первого, прежде чем отпрыгнуть в сторону. Двое других тут же показали кинжалы коммандос, но их противник схватился каждой рукой по стулу и без промедления постучал. Одна из ног нокаутировала нападавшего, который не мог сдержать крик боли, когда из его зияющей орбиты хлынули потоки крови. Ложный Клюни немедленно отпустил сиденья и рухнул на спину, скосив ноги с третьего нападавшего, который рухнул. Француз ударил себя пяткой по лицу и рванулся вперед, чтобы схватить оружие. Было время ! Его первый противник встал и бросился на него, кинжал на высоте бедра. Коплан позволил ему кончить, а затем, в последний момент, ударил его коленом, чтобы вывести его из равновесия. Затем, после прыжка карпа, он сунул свой клинок по рукоять под левую лопатку и вытащил выпущенный им нож. Тем временем парень, которому выкололи глаз, сбежал.
  
  Поэтому он остался один со своим третьим нападавшим.
  
  Осторожный благодаря замечательной защите, которую Коплан голыми руками сопротивлял атаке, последний, все еще немного не в себе, подпрыгнул на месте, ожидая подходящего момента для атаки. Он обнаружил оружие, которое раненый уронил во время бегства.
  
  Играя на нервозности своего оппонента, на его нерешительности после устранения двух своих товарищей, фальшивый Клюни, находившийся в трех метрах от него с согнутыми коленями, ожидал нападения.
  
  Нервы убийцы расслабились, и он внезапно прыгнул на Коплана, который снова рухнул на землю. Там он поднял ноги, чтобы поприветствовать нападавшего, а затем вытолкнул его в открытое окно.
  
  Ужасный вой раздался со двора. Победитель вздрогнул. Было бы нехорошо оставаться здесь навсегда. Бросив кинжал, он обыскал труп мужчины, чтобы конфисковать его бумажник, затем бросился в спальню, где схватил сумочку Тильды из-под прикроватной тумбочки.
  
  Наконец, он убежал и сбежал по ступенькам, держа добычу в руке. Во дворе открылись окна, и люди перекликались. Прыгнув, беглец оказался на улице и поспешил обратно к своему «Трабанту». Она не решалась начать, из-за чего она немного вспотела. Но в конце концов, задыхаясь, она согласилась подчиниться. Затем он направился на Фридрихштрассе. Добравшись до места, он последовал за туристическими автобусами, стоявшими в очереди, чтобы проехать через контрольно-пропускной пункт Чарли. Это дало ему время обыскать кошелек и сумку.
  
  Мертвец действительно принадлежал Штази, но его дела были неинтересными, как и дела Тильды. За исключением последнего упоминания на странице дня в маленьком карманном дневнике: «О Фрэнсисе Клюни см. Карл Циммерманн».
  
  Он оторвал страницу и сжег ее в пепельнице машины. Затем, воспользовавшись остановкой в ​​очереди, он пошел выбросить кошелек и бумажник в мусорное ведро.
  
  Кем был Карл Циммерманн? Как его найти? По этому поводу Коплан был настроен пессимистично. Были тысячи омонимов в ГДР, ФРГ, США и вообще во всем мире ...
  
  А что означала смерть Тильды? Было ли это связано с ее предательством в пользу DGSE или, скорее, с исследованием, которое она провела в архивах Штази в отношении убийств Джефферсона Одженталера и Максима Скоблина?
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Коплан просматривал каждую колонку берлинских ежедневных газет как на Западе, так и на Востоке. Ни строчки, ни слова о кровавой драке накануне и об убийстве Тильды Крещмар.
  
  Вывод сделать было несложно: Штази замалчивает дело. Отношение, подтверждающее тезис об убийстве, которое она организовала из-за предательства немца, чей контакт, в данном случае ложный Клюни, также был приговорен к смерти. Три миньона, к сожалению для Восточно-германского центра, не имели возможности привести приговор в исполнение.
  
  Места противостояния нужно было оперативно очистить, а соседи попросили замолчать под страхом расправы. Несмотря на планы слияния двух Германий, давление, оказываемое Штази на население, оставалось сильным.
  
  Как обычно, сознательный Коплан снова просмотрел стопку газет, чтобы убедиться, что случайно не пропустил отрывок из драмы Восточного Берлина.
  
  Он ничего не нашел. В любом случае, один факт был бесспорным: клинок в форме сердца не использовался ни одним из главных героев.
  
  Осталась информация, предоставленная Тильдой:
  
  1 ®) Митци Гетваль, венгерка, модель «художника» Джефферсона Одженталера, исчезнувшая на следующий день после убийства своего любовника. Она вернулась в Венгрию? Она жила в Западном Берлине или в другой западной стране, где якобы занималась проституцией? Тайна.
  
  2 ®) Карл Циммерманн. Кем он мог быть?
  
  Коплан встал, оттолкнул газеты и расхаживал по спальне, планируя свои следующие шаги. Хотя Билл Раммке, представитель ЦРУ в Западном Берлине, едва продемонстрировал свою готовность к сотрудничеству, возможно, у него есть возможность вымогать у него некоторую информацию о Митци Гетваль.
  
  Поэтому французы отправились к нему в гости. Когда он прибыл, американец нахмурился, и он был уверен, что это вызывает.
  
  - Вы помните венгра, который послужил образцом для художника-авангардиста, роль которого сыграл Джефферсон Одженталер? атаковал "Клюни". По всей видимости, она тоже была его любовницей. Она исчезла на следующий день после смерти вашего мужчины. Ее звали Митци Гьетваль ...
  
  Раммке пожал плечами.
  
  - Вероятно, ликвидирована Штази, если она что-нибудь знала.
  
  Решив не упоминать о связях, которые объединяли DGSE с Тильдой Крешмар, Коплан не могла, таким образом, рассматривать события, которые привели к смерти немца, а также выдвинутые ею гипотезы. Несмотря ни на что, он спросил:
  
  - Эта Митци Гьетваль не находится под вашей защитой ни в Западном Берлине, ни где-либо еще?
  
  «Я не управляю домом престарелых для бывших любовниц моих агентов», - сухо ответил американец.
  
  Коплан сразу же сменил тему:
  
  - Карл Циммерманн, это что-нибудь для вас значит?
  
  - Во что ты играешь ? Есть телевизионная игра? Карл Циммерманн ... Это все равно что спросить меня, знаю ли я Джона Смита в Соединенных Штатах или Жана Дюпона во Франции.
  
  Такого же мнения придерживался и посетитель.
  
  - Давай серьезно, старик! Раммке заключает, заканчивая интервью. Знаете, у меня много работы!
  
  
  
  
  После доклада Старику его подчиненный днем ​​вылетел в Будапешт. Как только он прибыл, он позвонил комиссару Кароли:
  
  - Я хочу вернуть тебе приглашение на ужин.
  
  - Что приносит тебе добрый ветер? - удивился офицер АС.
  
  - Тоска по прекрасному голубому Дунаю.
  
  Венгр подавил легкий смех.
  
  - Где и когда ?
  
  - В Gold Fassl в восемь часов?
  
  - OK.
  
  Коплан оставил свой багаж в отеле, принял душ, переоделся и пошел прогуляться, ожидая времени встречи.
  
  Перестройка обязывает, строительные леса окружили купол парламента: рабочие открутили четырехсоткилограммовую красную звезду, последний символ давно минувшего прошлого, которая украшала шпиль четыре десятилетия.
  
  Французы покинули мирную и жилую Буду по мосту Сечени, пересекли Дунай и вышли на левый берег. Здесь стоял Пешт с его деловыми и развлекательными районами, торговыми улицами, театрами и музеями, смесь самых разных архитектур, вызывающих ностальгию. Несколько минаретов, разбросанных по изгибу артерий, напоминали о 150-летнем турецком господстве над страной.
  
  В восемь часов Коплан, вернувшись в Буду, вошел в Золотой Фассль . Он обошел неизбежный цыганский оркестр, сел за стол и осмотрел зал. Это было почти безлюдно. Через пять минут прибыла Кароли, спокойная, улыбающаяся и расслабленная. Его спутник, не теряя времени, сообщил ему за стаканом Badacsonyi Kéknyelü о причинах, побудивших его вернуться в венгерскую столицу. Мужчина из АС застыл при упоминании имени Митци Гьетваль.
  
  - Ты знаешь ее ? - спросил Коплан с колотящимся сердцем.
  
  - Гетваль - не очень распространенное имя, - пристрастился Кароли.
  
  - Что ты знаешь о том, о чем думаешь? настаивал его собеседник.
  
  Суперинтендант погрузил вилку в гуляш, опустив глаза.
  
  «Очень красивая девушка», - ответил он с некоторой неохотой. От двадцати пяти до двадцати восьми. В семнадцать лет ее выгнали из Коммунистической молодежи, что привело к ссоре с ее отцом и матерью, фанатичными активистами. Поэтому она бродила среди художников и интеллектуальных протестующих, меняя любовников каждую ночь. Она была моделью для художников, что приносило ей немного денег. Однажды она последовала за протестующим из ГДР в Восточный Берлин, который, как мне кажется, был брошен в тюрьму. Во всяком случае, через некоторое время она вернулась сюда. Именно там она привлекла внимание министра торговли, который взял ее под свое покровительство. С тех пор она живет в монастыре.
  
  - Монастырь?
  
  - Министр очень влюблен и очень ревнив. Банальная ситуация. Он занимает верхний этаж очень высокого здания на площади Vörösmarty; зарезервировано для членов номенклатуры. Супер-люкс, зал из каррарского мрамора, лифтер, кружевные швейцары. В любом случае, эта Митци Гьетваль не имеет права выходить на улицу. Все, что ей нужно, ей доставляют. Я не знаю, что она думает об этой ситуации. Как вы думаете, это один и тот же человек?
  
  - Без сомнения.
  
  Полицейский перестал есть и подозрительно посмотрел на свой комменсал.
  
  - Я полагаю, что вы установили географическую связь между этим зданием и тем, где был убит Тьерри Бойельдье. Оба они расположены на площади Вёрёшмарти.
  
  - Я действительно думал об этом.
  
  - Может, это просто совпадение?
  
  - Конечно !
  
  - Какая стихия поставила вас на след этой Митци Гьетваль?
  
  Коплан был вынужден скрыть правду:
  
  - Тьерри Бойельдье, по нашим данным, контактировал с ней в Восточном Берлине в январе 1987 года.
  
  Не было риска быть отвергнутым на свидании, поскольку в то время был убит Джефферсон Одженталер. Но знал ли Кароли об этом убийстве? Неужели он передал только часть имеющейся информации, как, вероятно, сделала Тильда Крещмар? С тех пор, как над Восточной Европой подул ветер свободы, секретные службы стран-сателлитов Советского Союза начали хитроумную игру, щадя коз и капусту.
  
  
  
  
  Дождь падал на Будапешт, и воды Дуная поднялись, чтобы штурмовать опоры шести мостов, перекинутых через него. Это был плотный, настойчивый, пустынный и жестокий туман, который, как саван, накрывал город, падая с низкого неба.
  
  Она падала четыре дня.
  
  В течение четырех дней Коплан был самым преданным покупателем кондитерских изделий Gerbaud, расположенных на площади Вёрёсмарти. Он занимал свое место в начале дня в чайной за столиком у окна и заказывал капучино в сопровождении восхитительных домашних пирожных, куглофов или штруделей. С этого момента он не сводил глаз со здания напротив, где жили Митци Гьетваль и министр торговли. В эту эпоху экономической либерализации он был очень занят. В то же утро он уехал в Брюссель, чтобы поговорить с представителями Общего рынка. Он не вернется еще через неделю. Однако его любовница не воспользовалась случаем ненадолго погулять. Охранники, как заверил Кароли, позаботятся об этом. А потом, в конце концов, может быть, она находила удовольствие в этом секвестре?
  
  В тот день Коплан, подавленный бездействием, решил, что пора действовать. Он огляделся. Обычная клиентура: старушки в мехах, снаружи весь жемчуг; элегантный в борсалино цвета кока-колы, контрастирующий с театральным и причудливым венским декором; молодые девушки в джинсах и кожаных куртках, высокие глаголы и размахивающие бедрами. Ему определенно нечего было здесь делать.
  
  Выйдя из заведения, оплатив счет, он поднял воротник плаща, поправил дождевик и в пронизывающих порывах ветра достиг Ваци, пешеходной улицы, вдоль которой выстроились роскошные магазины. Он вошел в одну из них, в которой были спортивные товары и выбранные кроссовки, спортивный костюм и синий анорак с капюшоном. Затем он уехал в свой отель.
  
  С наступлением темноты, одетый в свой магазин, он устроил засаду на площади, которая занимала центр площади Вёрёшмарти. Место было безлюдным. Статуя поэта Михаила Вёрёсмарти, закутанная в брезент, защищавший ее от дождя, казалась привидением. У фонтана бронзовые львы погрузились в ночной покой.
  
  Пунктуальный, верный своим привычкам, бегун выскочил на тротуар. Его дыхание было истощено, его электрический синий анорак был мокрым, а кроссовки мокро скрипели по асфальту.
  
  Выскочив из-за ствола дерева, Коплан схватил человека за горло, свободной рукой воткнул иглу шприца ему в плечо и тут же толкнул поршень. Новичок рухнул у него на руках.
  
  Коплан как можно быстрее потащил его к статуе поэта, внутренне поблагодарив покойного Тьерри Бойельдье, чье предвидение и материал пришли ему на помощь. Затем он осторожно накрыл инертное тело брезентом, чтобы спрятать его, и снова наполнил шприц.
  
  Вернувшись на тротуар, он начал имитировать запыхавшуюся гонку того, кого он только что заснул. Его жертва, которая жила в здании, в котором проживали министр торговли и Митци Гьетваль, должна была быть высокопоставленным чиновником режима. Каждый вечер в одно и то же время мужчина ходил на пробежку; он вернулся домой через полтора часа. В течение четырех дней из-за дождя он носил электрический синий анорак поверх спортивного костюма, капюшон которого он приподнял, и его черты наполовину исчезли. К счастью для Коплана, этот упрямый бегун был примерно его размера ...
  
  Новичок поднялся по ступенькам четыре на четыре и позвонил. Швейцар в униформе осматривал ее через окно, которое, благодаря маркизе, было защищено от дождя. Узнав ее фигуру, он открыл тяжелую дверь.
  
  - Удачной прогулки, мистер Герё?
  
  Лицом к лицу он ответил стоном.
  
  В другом конце холла двери кабины лифта были открыты. Слегка поскользнувшись на каррарском мраморе, новичок побежал в этом направлении: он должен был соответствовать образу бегуна, который прерывает свой забег только для того, чтобы раздеться.
  
  Слева от него появился лифтер.
  
  - Удачной прогулки, мистер Герё?
  
  Коплан снова застонал, бросился в каюту, повернулся к спине и вынул из кармана носовой платок, чтобы громко высморкаться. Мало алиби, чтобы молчать ...
  
  - В эти дни надо быть осторожнее, - заметил лифтер, нажимая на кнопку. Там таятся холода. Буквально прошлой ночью мой ребенок заболел. Она не могла перестать кашлять. У нас с женой была бессонная ночь.
  
  На четвертом этаже лифт остановился, и Коплан устремился на площадку. Он тут же замер и снова прибег к платку, не зная, повернуть направо или налево.
  
  Когда хижина уехала, г-н Герё после бурной спокойной ночи, он осмотрел окрестности. Справа двойная дверь, слева такая же. Он с удовольствием вздохнул: ту, что слева, украшала медная табличка. «Мистер и миссис Сабо», - читал он, приближаясь. Это было не то. Итак, он пошел позвонить в колокольчик. Дверь открыла пухлая женщина.
  
  - Но ты весь мокрый, милый, тебе станет плохо!
  
  Рука новичка выскочила из кармана, протянула его шприц и нырнула к шее незнакомца. В то же время, воспользовавшись ступором своей жертвы, он оттолкнул ее, вошел и закрылся за собой. Женщина с остекленевшими глазами уже шаталась. Он уложил ее на ковер, снова наполнил шприц и быстро обошел это место, на цыпочках продвигаясь вперед.
  
  К счастью, квартира была пуста. Не теряя ни секунды драгоценного времени, Коплан вышел и поднялся по лестнице на седьмой и последний этаж.
  
  После того, как прозвенел дверной звонок, ему пришлось подождать добрых две минуты, прежде чем панель удалялась.
  
  - Мистер Геро? Что я могу с тобой сделать?
  
  Голос, хоть и изумленный, был теплым и ласковым. Тот, кому она принадлежала, надел дымчатое неглиже, в котором не оставалось ничего, чтобы игнорировать ее пышные формы и воинственную грудь. Отвороты индийской шали, небрежно накинутые на плечи, ласкали верхнюю часть бедер. Что касается лица, то оно, конечно, было красивым, но немного мягким. В фаянсовых глазах отражалось вежливое любопытство, не более того, а ноги в турецких туфлях нетерпеливо двигались по ковру, покрытому бычьей кровью.
  
  Коплан откинул капюшон и толкнул дверь, чтобы войти в квартиру.
  
  «Я друг Джефферсона Одженталера», - прошептал он по-немецки.
  
  Глаза молодой женщины расширились, и у нее не хватило духа возразить против вторжения. Не торопясь, чтобы ее успокоить, он закрыл дверь. Затем он изобразил свою очаровательную улыбку.
  
  - Джефф не лгал, ты действительно милашка. Он очень хорошо умел находить настоящих красоток ... Ты одна?
  
  Она не ответила. Его холодные глаза смотрели на незваного гостя, как будто он воскрешал неприятное прошлое.
  
  «Вы прекрасны, но при этом очень молчаливы», - игриво сказал он.
  
  - Вы никогда не встречали молчаливых женщин? она вернулась с досадой.
  
  - Да, но они были в реанимации.
  
  Этот черный юмор вызвал улыбку у расслабленной молодой женщины.
  
  - Да я одна, а после?
  
  Он пошел нащупать обогреватель, который был горячим, и снял анорак, чтобы просушить его.
  
  - Твои кроссовки испортят мой ковер! она запротестовала.
  
  Он снял туфли и надел кроссовки на куртку.
  
  «Не стесняйся», - кисло прокомментировала она.
  
  - Убийца не возражал, с Джеффом! - возразил он.
  
  - Но я тут ни при чем! воскликнула она с силой.
  
  - Успокойся и позволь мне объяснить. С января 1987 года я расследую смерть Джеффа. Поверьте, это стоило мне времени и денег, особенно, чтобы найти вас. Вы являетесь свидетелем его последних часов и исчезли на следующий день после его убийства. Почему ?
  
  Она подошла к телефону, но Коплан обездвижил ее.
  
  - Помогите, пожалуйста! Джефф был другом детства ... Вы жили с ним, вы должны были что-то чувствовать к нему. Ничего не осталось?
  
  Она заколебалась, и ее взгляд затуманился. Видя, что она слабеет, он утопил ее в потоке молитв.
  
  - Не говори мне, что я зря прошел этот долгий путь! он заключает.
  
  Она покачала головой.
  
  - Ничего не знаю, - заверила она.
  
  - Почему ты сбежал?
  
  - Я был напуган.
  
  - По каким причинам?
  
  Ее черты лица округлились, и она оттолкнула посетителя.
  
  - Я обнаружил, что Джефф был шпионом, и вы, вероятно, тоже! она утверждала.
  
  - Клянусь, нет! Как вы думаете, Джеффа убили из-за того, что его заподозрили в шпионаже?
  
  - Конечно.
  
  - Штази?
  
  Она вздрогнула, и в ее взгляде промелькнула вспышка страха.
  
  - Кто еще? ... И меня бы тоже убили, если бы я сопровождал его на спектакль в ту ночь. Только Большой театр и его танцы, мне очень мало: я ненавижу все русское! В конце концов, это то, что спасло мне жизнь ... Мы бы вместе пошли гулять по берегу Шпрее - ему это нравилось даже в разгар зимы - и убийцы не позволили бы очевидцу убежать.! Они бы меня просто ликвидировали!
  
  Следующий час Коплан провел с Митци Гьетваль, но она не двинулась с места. Для нее это было преступление, совершенное Штази, и она не знала тонкостей этого. За исключением того, что это было связано с тем, что Джефферсон Одженталер был американским шпионом.
  
  - Вы когда-нибудь сталкивались с холодным оружием? - наконец спросил Коплан.
  
  Она выглядела ошеломленной.
  
  - Вы имеете в виду нож?
  
  - Клинок в форме сердца. Это вам что-нибудь напоминает?
  
  Она нервно рассмеялась.
  
  - Это шутка ?
  
  - Точно нет.
  
  Он смотрел на нее пристально, пессимистично, несмотря ни на что. Она ничего не знала об этом странном клинке, он это чувствовал. Поэтому он решил не продолжать эту тему. Очевидно, она бы ничему его не научила. Пока он думал, она вдруг впала в панику:
  
  - А что вы хотите в конце? Где мистер Геро?
  
  И она с криком бросилась к телефону. Его спутник справа поймал ее за подбородок, заставив кататься по ковру, и шприц снова сделал свое дело. Затем Коплан надел кроссовки, погладил анорак, натянул капюшон на лоб и вышел из квартиры. Чтобы добраться до первого этажа, он поднялся по лестнице.
  
  Дежурный дремал в кресле, а охранники и носильщик спорили о горькой игре в карты. Последний ограничился удивленным комментарием:
  
  - Вы выходите, мистер Герё?
  
  Коплан уже спускался по ступенькам под навесом и закреплялся на тротуаре. «Теперь пора блефовать», - решил он. Он побежал под проливным дождем в Атриум Хаятт, где заперся в своей комнате, чтобы переодеться и позвонить Кароли. В связи с поздним часом комиссара больше не было в офисе AS Coplan, однако ему удалось связаться с ним в его доме.
  
  - Я совершил большую ошибку, - заявил он без преамбулы. Можете ли вы приехать ко мне в мою гостиницу?
  
  Когда венгр был там, он подробно рассказал ему о событиях вечера. Его собеседник был заметно бледен.
  
  - Вы там много пошли, - упрекнул он.
  
  «Убийца Тьерри Бойельдье тоже», - ответил Коплан.
  
  Нахмурившись, Кароли подумала об этом. Вердикт вскоре слетел с его уст:
  
  - Я вижу только одно решение: поскорее убирайтесь отсюда к черту! У вас самолет в Вену в семь утра. Он всегда остается полупустым. Возьми и забудь!
  
  - Обещано, - с облегчением заверил Коплан.
  
  Взявшись за дверную ручку, его коллега обернулся.
  
  - В конце концов, вы наделали фурор?
  
  - Я очень этого боюсь.
  
  Другой удовлетворенно улыбается.
  
  - Если мы ничего не нашли, вы не улучшите счет.
  
  - Я в курсе, - в угоду ему заявил француз.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Обескураженный Коплан откинулся на спинку стула. Он только что сверился с электронными файлами DGSE и DST. Их было 253, Карл Циммерманн. Пестрая смесь. Шпионы всех мастей, торговцы оружием, двойные, тройные, четверные агенты, другие подозреваемые в этом, ученые, профессор университета в Страсбурге, офицер Иностранного легиона, дипломаты, два представителя Общего рынка в Брюсселе и четверо из Правительство Бонна, несколько промышленников со связями с Москвой, натурализованные британские или американские немцы, военные советники на Ближнем Востоке, террористы, убийцы на деньги Каддафи или аятолл ...
  
  Инвентарь в стиле Превера. И Коплан даже не был уверен, что Карл Циммерман, упомянутый Тильдой Крещмар, был в списке. В противном случае он мог быть наемником, работающим на исламских фанатиков на Ближнем и Среднем Востоке, что подтвердило бы подозрения Пендлтона. Террористы, которые одинаково ненавидят Восток и Запад?
  
  Коплан скривился. К сожалению, убийц по имени Карл Циммерманн на службе у безумцев в Триполи, Тегеране или в другом месте насчитывалось семнадцать, и никто, похоже, не очень хорошо знал, где они сейчас находятся. Некоторые, несомненно, прятались в европейских столицах, другие предпочитали какой-нибудь тренировочный лагерь, затерянный в глубине пустыни, но ничего конкретного не было известно.
  
  Он составил список этих наемников и отнес его к начальнику отдела расследований полковнику, умоляя его найти подозреваемых. Затем он велел принести дубликат главному уполномоченному Турену с той же просьбой.
  
  Однако после его возвращения из Будапешта его беспокоила мысль: что, если жертвами этого клинка в форме сердца не будут только Антон Павлов, Антуан Семинарио, Максим Скоблин, Джефферсон Одженталер и Тьерри Бойельдье? Это необходимо было прояснить.
  
  В тот же вечер, записавшись на прием через компьютер, он сел на рейс Air France в Лондон.
  
  На следующее утро, рано утром, он вошел в кабинет полковника Лазаридоса, помощника начальника британской службы специальной разведки. Он рассказал ей причину своего визита.
  
  Лазаридос, прототип эффектного латинского соблазнителя, тем не менее слушал его с вполне британской флегматичной бесстрастностью.
  
  Когда его собеседник закончил, он предложил ему Гавану, а также взял одну, которую он нагрел в пламени своей золотой зажигалки, отрезав конец; все это с точными и скрупулезными жестами, его глаза благочестиво опущены, как священник, исполняющий обязанности в своей церкви. Наконец, сделав первую затяжку с экстатическим удовольствием, он признался:
  
  - С нами случился такой же несчастный случай.
  
  Коплану понравился термин «неудача».
  
  - Действительно ? он поощрял.
  
  Лазаридос удобно устроился в кресле и поставил ноги на металлический шкаф для документов.
  
  - В декабре 1988 года в Бухаресте, то есть в то время, когда этот тиран Чаушеску еще бушевал, один из наших агентов был убит в своей квартире в Страте София ...
  
  - Кто это был ?
  
  - Дафф Морган, третий секретарь нашего посольства. Конечно, это было одеяло. Вскрытие показало, что орудие убийства имело лезвие в форме сердца. Румынская секуритате утверждала, что это было сведение счетов между гомосексуалистами и что они знали убийцу. Через несколько дней после смерти Даффа Моргана она привела наших посланников в морг столичной больницы, чтобы показать им труп очень красивого мальчика. Румыны поклялись своим великим богам, что виноват в этом. Застрелен при попытке избежать ареста. Очень удобно , согласитесь. Очевидно, нас не обманули. Морган был полной противоположностью гомосексуалисту. На самом деле он ненавидел педерастов и инвертов. Когда один из них пытался схватить его, он начинал буйствовать. Именно поэтому он был в Бухаресте: в 1986 году в Цюрихе он задушил натравившего его трансвестита, и нам пришлось поспешить сменить его работу. Более того, его убили у входа в свою квартиру, прямо за дверью и перед ней, как будто он только что открыл ее кому-то из своих знакомых. Заглядывать далеко не стали: у нас дела шли хорошо. Это было убийство, совершенное Секуритате. Тогда Бухарест был ужасен. Чаушеску становился все более и более безжалостным, как если бы он чувствовал, что его конец приближается, а репрессии были столь же кровавыми, сколь и слепыми. Она, конечно, не пожалела разведчиков. Словом, в отношении этого убийства мы приняли необходимые меры.
  
  - Какие?
  
  - У нас был кинжал , сделанный на почтительный ремесленнике которого лезвие воспроизвел тот , который был убит Duff Морган, то мы подписали смертный приговор поддельного румынской политического беженца, Киву Грозы, который был на самом деле капитаном Секуритате. Мы провели его в Ист-Энде в начале апреля 1989 года мы были уверены, что это возмездие было мотивировано, и что Бухарест будет понять сообщение мы транспортируя к нему через это оружие.
  
  - Даффа Моргана ограбили?
  
  - Нет.
  
  - Как вы думаете, почему Секуритате использовала такой характерный клинок, который убил вашего агента?
  
  - Во времена Чаушеску румыны были немного извращены. Они стремились вводить новшества в ужасе.
  
  - А в свете информации, которую я вам только что предоставил, ваша точка зрения остается прежней?
  
  - Конечно, нет! воскликнул британец. Теперь я вижу вещи в новом свете. Проблема в том, что я тоже плаваю в тумане. Ваш тезис о ближневосточных террористах, ненавидящих как Запад, так и Восток, меня достаточно привлек бы: это единственное возможное объяснение. Тем более, что эти люди, как и румыны Чаушеску, достаточно искривлены, чтобы выбрать оружие, скажем так ... необычное, особенно если оно имеет для них символическое значение. Какой символ? ты скажешь мне. Что ж, сложно сказать. Несомненно, что-то очень старое, и что мы, западные христиане, знаем о прошлом ислама? Фактически, нас это даже не волнует!
  
  Полковник Лазаридос снова опустил ноги на пол и раздавил сигару в пепельнице из оникса.
  
  - Послушайте, дорогая, - продолжил он, - я обещаю продвигать расследования в этом направлении. Здесь нам не нравится, когда наших агентов убивают, и поэтому мы убили Чиву Грозу. Похоже, что, желая отомстить за Моргана, мы ошиблись целью. Клянусь, мы исправим ситуацию ... В любом случае, что бы ни случилось, я буду держать вас в курсе.
  
  Коплан ушел, задав последний вопрос:
  
  - Карл Циммерманн, это что-нибудь для вас значит?
  
  Британец выглядел удивленным.
  
  - Это как иголка в куче сена. Знаете, это имя так же распространено, как хороший виски в Шотландии.
  
  Коплан вышел из ворот 21 Королевы Анны, поднял воротник плаща и надел шляпу. Лондонский дождь напомнил ему Будапешт.
  
  Он подсчитал, что пробелы заполняются, и список растет. Он реконструировал его в своей памяти:
  
  
  
  
  Антон Павлов Париж 85 октября
  
  Antoine Seminario, Прага, 86 февраля.
  
  Максим Скоблин Берлин / О. 86 ноября
  
  Джефферсон Одженталер Берлин / Э. 87 января
  
  Дафф Морган, Бухарест, 88 декабря.
  
  Тьерри Бойельдье, Будапешт, 90 мая.
  
  
  
  
  Два француза, два советских гражданина, американец и британец, убили, казалось, без того, чтобы виновные придерживались заранее установленного плана: убийства были разделены интервалом от двух до двадцати одного месяца и географически очень рассредоточены, что потребовало больших ресурсов. Однако страны Востока получили «благоприятствование»: Чехословакия, ГДР, Румыния и Венгрия против Франции и РФА, стена к стене, в Берлине. Таким образом, убийцы были более склонны действовать на Востоке. Тем не менее Коплан вспомнил гипотезу, которая пришла ему в голову после встречи с Джеймсом Пендлтоном. Если допустить, что жертва с Востока чередовалась с жертвой с Запада, которую вставили между Джефферсоном Одженталером и Даффом Морганом, то между последним и Тьерри Бойельдье? И в какой части мира? Все преступления, о которых он знал, происходили в Европе. Было ли так с другими, если были другие?
  
  И КГБ, обеспокоенный одинаковыми убийствами Антона Павлова и Максима Скоблина, шел ли он по следу, параллельному его собственному? В этом случае у русских было несколько шеей вперед!
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Ни полковник DGSE, ответственный за расследование, ни главный комиссар Турен еще не предоставили информации о семнадцати Карле Циммерманне, находящемся на службе на Ближнем Востоке. Итак, Коплан снова обратился к делу Тьерри Бойельдье.
  
  Его внимание привлекла деталь отчета о вскрытии:
  
  ... Лезвие принесло с собой в левый желудочек несколько обрывков черной ткани ...
  
  Однако ни одна из одежды, в которой был военно-морской атташе во время убийства, не была черной. По совести Коплан немедленно проверил. Он не ошибся.
  
  Это ошибка переводчика?
  
  Он немедленно обратился в соответствующую службу, где специалист по венгерскому языку подтвердил ему, что это прилагательное действительно было внесено в отчет.
  
  Значит, ошибка судебного патологоанатома?
  
  Он уехал в лабораторию, где хранились сосуды с образцами внутренних органов, которые Будапешт отправил в Париж. Ответственный за это спустил его в подвал, где хранилось то, что он назвал «архивами». Он указал на полку.
  
  - Это твой клиент.
  
  Среди этих людей, привыкших к менее заманчивому аспекту смерти, деликатность не была обычным явлением.
  
  Коплан обыскал и нашел пять пластиковых карманов с кусками ткани разных оттенков. У каждого было название: сине-фиолетовый, серый, пурпурный, черный и белый. Чтобы добиться такой точности, судебный патологоанатом должен был вымыть эти элементы из крови, которой они были пропитаны.
  
  Коплан вспоминает, что на момент смерти Тьерри Бойельдье был одет в сине-фиолетовый костюм, серый свитер, фиолетовую рубашку и белую майку.
  
  Таким образом, лезвие притянуло к сердцу фрагменты этих тканей. Но откуда взялись темные волокна?
  
  Он схватил мешочек с ними и вернулся в лабораторию. Менеджер наблюдал за ним.
  
  - Ты сделал это быстро. Как и другие. Никто не задерживается надолго. Следует также признать, что зрелище вряд ли будет приятным.
  
  Коплан протянул ему сумку.
  
  - Вы знаете, откуда эта ткань?
  
  
  
  
  Два дня спустя он получил ответ:
  
  - Эти волокна производятся от зонтика болгарской фирмы Kravonitza из Софии. Вот копия этого аксессуара. Он короткий, древесина ручки - родопская сосна, а ткань, как вы можете видеть, однородно черного цвета. Из-за бедности страны Кравоница не считала нужным делать разные модели для мужчин и женщин. В каком-то смысле этот зонт унисекс. Это очень модно.
  
  Коплан внимательно осмотрел объект. В закрытом состоянии он мог легко спрятать холодное оружие. Учитывая его небольшие размеры, он должен был уметь скрывать лезвие около двадцати сантиметров.
  
  - С каких это пор Кравоница делает этот зонт?
  
  - С марта 1982 г.
  
  Итак, перед первым известным убийством Антона Павлова в Булонском лесу.
  
  - Могу я одолжить у вас этот экземпляр?
  
  - Конечно. Пока я подписываю отказ.
  
  Вернуться в свой офис. Коплан со вздохом опустился на стул. Дела усложнялись ... В конце семидесятых, он это прекрасно помнил, DS ( Darzhaven Sigurnost : болгарские спецслужбы) подал сигнал, убив в Лондоне посреди улицы писателя-болгарского протестующего. Использованный метод: зонтик, на конце которого был шприц для подкожных инъекций со смертельным ядом ... Неужели болгары поменяли шприц на холодное оружие, оставив зонтик у себя?
  
  Но во все времена DS служил резервной копией КГБ, который, например, был обвинен в убийстве Папы Иоанна Павла II. Таким образом, сотрудничество между двумя организациями было тесным. Так зачем болгарам уничтожить Антона Павлова и Максима Скоблина, советских союзников?
  
  Разве Москва отдала приказ? Возможно, эти два агента были кротами на службе у американцев или британцев, или даже у обоих одновременно? Но в этом случае Джеймс Хесус Пендлетон и Лазаридос наверняка предупредили бы своего французского коллегу ...
  
  Именно тогда он вспомнил Эльзу Давикян. Он изучил эту возможность, и она ему понравилась.
  
  Итак, в тот же день он прыгнул в первый самолет в Лондон.
  
  Неизменный и уютный отель Royal Flush располагался на окраине Сохо. Темная лестница уходила в самое сердце логова: приподнятая барная стойка на палубе океанского лайнера, строгие и уютные скамейки из кораллового бархата, круглые столы над искусственным мрамором и типично извитые в стиле ретро ножки. Внимательный хозяин с очаровательной перцовой и соленой бородой, Нил Мидленд приветствовал запеканку с совой в поисках развлечений на протяжении трех десятилетий. Дома девушки по вызову играли жен, а последние создавали образ продажной ночной красавицы.
  
  Во - первыхов, Коплан сел в баре и заказал наездник (смесь , состоящую из 1/4, 1/4 рома джина, 1/4, 1/4 водки текилы и 7 капель лимона). Мороз, ее соседка медитировала перед защитником Perrier. Внезапно она повернулась к нему, чтобы бросить ему вызов:
  
  - Не хочешь отвести меня в Оперу? У меня есть два зарезервированных места, и мой муж ведет деловую беседу.
  
  - Извините, я предпочитаю аперитив опере, - ответили французы нарочито невежливым тоном, чтобы отговорить девушку и убить в зародыше возможную попытку флирта.
  
  Раздраженный собеседник повернулся к ней спиной после недовольного взгляда.
  
  Больше он не просил. Выпив коктейль жадными глотками, не торопясь, он воспользовался прибытием и последовавшей за ним схваткой, чтобы незаметно прокрасться к служебной лестнице. Оттуда он поднялся на этаж, где исполняла обязанности Эльзы Давикян, ныне Эллен Дэвидсон.
  
  Она подпрыгнула, когда увидела, что он вошел, и расслабилась, когда узнала его.
  
  - Как дела, Френч? Вы еще не отказались от барбузери?
  
  - Знаешь поговорку: когда ты в шоке, это на всю жизнь. Кроме того, это касается вас. Если бы вы не были двойным агентом, DS давно бы вас ликвидировал, он напал с умышленной жестокостью.
  
  У нее был хороший вкус снисходительно улыбаться.
  
  - Клянусь, я взяла трубку, - умоляла она, тем не менее, на своем несколько вульгарном английском, выученном в тюрьме, напевая со славянским акцентом.
  
  Он подсчитал, что ей было около тридцати пяти. Высокая, очень красивая, с черными волосами и длинными, надменной грудью и пышными бедрами, она вызывала у Шехерезаду чувственное и немного провокационное отношение.
  
  Единственный член болгарского коммандос, арестованный после убийства под зонтиком в сентябре 1978 года, она была приговорена к двадцати годам лишения свободы. Однако благодаря последовательному сокращению приговоров она была освобождена в 1987 году и находилась под домашним арестом в Лондоне до истечения срока наказания. Для Коплана это означало, что теперь она работала в Особом отделе Скотланд-Ярда, отделе контрразведки. Кроме того, кто бы еще устроил ему эту работу диск-жокеем в Royal Flush.
  
  Но в то же время разве с ней незаметно связались болгарские спецслужбы? Француз был почти уверен в этом.
  
  После его освобождения из тюрьмы Дартмута он получил указание от Старика допросить Эльзу Давикян о некоторых болгарских подозреваемых, которые привлекли внимание DGSE. После долгих переговоров между молодой женщиной зародилось дружеское соучастие. и Коплан. Но, несмотря ни на что, недоверие сочеталось с сочувствием.
  
  Эльза-Эллен пошла поставить пластинку на проигрыватель. Теплый и навязчивый голос Сары Воан поднялся с первых слов песни You May Not Be An Angel .
  
  Болгарка вернулась к своему спутнику и положила ему руки на плечи.
  
  - В конце концов, что доставляет мне удовольствие от вашего визита, Френч?
  
  Коплан открыл сумку и достал позаимствованный в лаборатории зонт. Эльза в шоке надула губы.
  
  - В Лондоне уже неделю не было дождя. Это рекорд. Это принесет нам неудачу!
  
  - Он идентичен тому, которым пользовались ваши друзья в 1978 году?
  
  Она взяла аксессуар и осмотрела его с нескрываемым интересом, как будто двенадцать лет спустя она испытывала ностальгию по приготовлениям, которые привели к убийству автора протеста.
  
  - То же самое, - призналась она тогда. За исключением того, что он не оборудован шприцем и штоками, приводящими в действие его поршень.
  
  - А знаете ли вы, что ДС иногда заменяет этот шприц холодным оружием?
  
  - Стиль трости-меча?
  
  - Вроде, как бы, что-то вроде.
  
  - Думаю, да, но не уверен. Так давно ... Во всяком случае, лично я такого инструмента не видел. Хотя ... Погодите ... Да, может, когда-нибудь, но ... должно быть, это было во время моих стажировок в Асеновградской школе.
  
  - Вы слышали об убийствах, совершаемых колющим зонтом?
  
  - Я не помню. Почему ?
  
  - Клинок со стилизованным вырезом в форме сердца вам что-нибудь напоминает?
  
  Эльза рассмеялась, когда Сара Воан продолжила хит Коула Портера « Я получил тебя под моей кожей» .
  
  - Какой барбуз, в Софии или в Париже, подумает убивать сердцем? - возразила она. Как насчет четырехлистного клевера или головы кобры, пока вы на них?
  
  Потом она остановилась, и взгляд ее стал хитрым.
  
  - Вы ездили в Лондон только ради этого? Вы можете мне больше рассказать?
  
  Он покачал головой.
  
  - Извините, не можете.
  
  Через некоторое время, после дополнительных вопросов, он решил, что Эльза ничего не знает. Или, по крайней мере, он ничего не мог извлечь из этого. Итак, он вернулся в свой отель.
  
  На следующий день, назначив встречу, он пошел к полковнику Лазаридосу. С слегка скучающим взглядом ас спецслужбы спросил его, чем он может быть ему полезен.
  
  - Мне нужна копия ножа, которым ваши люди казнили Чиву Гроза.
  
  На этот раз в темных глазах британца промелькнуло выражение глубокого раздражения.
  
  - Не знаю, есть ли у нас объект, - перекосил он.
  
  Собеседник ни на секунду ему не поверил.
  
  «Делайте невозможное во имя тесного сотрудничества, которое является обязательным между Лондоном и Парижем», - сухо ответил он.
  
  И, не сказав больше ни слова, он встал, чтобы уйти.
  
  «Приходи завтра в то же время», - капитулировал Лазаридос.
  
  Действительно, на следующий день он подарил французам образец кинжала, лезвие которого имело разрез в сердце. Его собеседник осмотрел объект с острейшим любопытством.
  
  «Это был идентичный клинок, которым погиб наш агент Дафф Морган в Бухаресте», - пояснил полковник.
  
  - На вскрытии результаты были похожи?
  
  - Не похоже, идентично! Таким образом, румыны смогли узнать, откуда был нанесен удар. Это была цель ... Могу я спросить, что вы собираетесь делать с этой копией?
  
  - Вы одолжите это.
  
  - Какая цель?
  
  - Продолжайте мои расследования.
  
  - Я обещал вам, что со своей стороны мы постараемся прояснить этот вопрос в свете той новой информации, которую вы мне предоставили. Я не понимаю, как эта копия может вам помочь.
  
  - Я просто стараюсь собрать как можно больше элементов.
  
  Лазаридос вздохнул и кивнул.
  
  - Очень хорошо. Если хотите, возьмите его с собой.
  
  Коплан положил оружие в ножны - простой деревянный цилиндр, похожий на те, что использовались в средние века для хранения пергаментов, но внутренняя часть которого была облицована поролоном.
  
  Его товарищ предложил ему сигару, а также сам себе.
  
  - Вы что-то нашли на своем Карле Циммерманне? - спросил он фальшиво-небрежным тоном.
  
  - Нет, и вы ? отослал француза, догадавшись, что под скалой прячется угорь.
  
  - Во время нашего предыдущего интервью я сказал вам, что Дафф Морган ненавидел гомосексуалистов и что он задушил инверта, который пытался его домогаться ... Жертву звали Карл Циммерманн, совершенно незнакомый швейцарской полиции, который не знал только одного. На его счету: он был беженцем из Восточной Германии, нелегально проживавшим в Швейцарии. Она не могла копаться в своем прошлом. Мы тоже. Был ли это Циммерман замаскированным агентом? Это ты упомянул? Я должен признать, что это полная загадка.
  
  - На этой стороне делать нечего?
  
  - Честно говоря, я так не думаю.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  В Париже не было достигнуто никакого прогресса в отношении 17 наемников Карла Циммермана.
  
  Коплан показал Старику копию ножа, и его начальник задумчиво кивнул.
  
  - Почему это сердце? Конечно, есть причина, которая ускользает от нас ... Это единственная связь между различными случаями, и она очень похожа на символ. Только если это действительно один, убийца (-ы) пропустил свою цель на довольно долгое время, поскольку только после смерти Тьерри Бойельдье мы обеспокоены этим. И все же мы до сих пор не знаем, что это может значить.
  
  «Советы могли быть предупреждены раньше нас», - заметил Коплан.
  
  - Допустим. В любом случае, на Западе машину запустило убийство Тьерри Бойельдье. Если есть символ, то, насколько нам известно, он выдохся.
  
  - А потом, как бы я ни смотрел, - признался Коплан, - я действительно не вижу, что он должен изображать.
  
  - Я тоже, - с застенчивой улыбкой признался Старик. Но я рассчитываю на ваш динамизм и ваше воображение. Вы найдете, я уверен.
  
  На следующий день Коплан получил срочную повестку от полковника Лазаридоса, которую поспешил повиноваться.
  
  - Копия была вам полезна? - спросил британец первым.
  
  - Еще нет. Думаю, у вас есть что-то новенькое, иначе вы бы не пригласили меня в гости так быстро?
  
  Верный своей форме, Лазаридос устроился поудобнее и зажег Гавану, передав коробку Коплану.
  
  «Это не совсем что-то новое», - мечтательно сказал он. Мне вспомнился старый случай. Помните нашу экспедицию на Фолклендские острова в 1982 году и ту глупую войну, которая последовала за ней? По пятьсот погибших с каждой стороны, потеряны тысячи тонн кораблей и драгоценных материалов. Конечно, мы отвоевали острова, но разочарование аргентинцев перед лицом этого поражения породило с их стороны неизмеримую ненависть к нам, которая с тех пор не уменьшилась. Короткий...
  
  «В то время один из наших агентов работал в Буэнос-Айресе. Его звали Питер Часвик. В марте 1985 года он исчез. Его тело было обнаружено три месяца спустя в устье Рио-де-ла-Плата на южном берегу. Вы представляете, в каком состоянии разложения. Вскрытие по-прежнему показало, что он умер от травмы сердца, вероятно, вызванной колющим оружием. Но эта точность была сомнительной. По словам судмедэксперта, смерть наступила во время исчезновения. Я искренне признаю, что мы не расследовали этот вопрос. Ненависть, которую испытывали к нам аргентинцы, была настолько сильной в то время, что мы обвинили его в этом убийстве. Другие британцы, увы, довольно много, были убиты за эти годы, и они не работали на наши услуги. Поэтому мы сравнили случай Питера Часвика с их случаем. Но теперь мне интересно, не было ли в этом ничего страшного, если убийцы не воспользовались ситуацией, чтобы уничтожить нашего агента, не подозреваясь. "
  
  «Это возможно», - признал Коплан. Только есть проблема.
  
  - Кто ?
  
  - Если лезвие сердца - это символ, предназначенный для нас убийцей, почему дьявол бросает тело в воду, опасаясь, что рана впоследствии останется неопознанной? Это то, что случилось с вашим агентом, и то же самое могло произойти с Одженталером, американцем, который был найден в Шпрее.
  
  «Соответствующий», - признал британец, его лоб окаймляли завитки дыма.
  
  - Вы знаете расписание Питера Часвика за несколько часов до его исчезновения?
  
  - Его освещение было отличным. Он был делегатом частного шотландского фонда, который был нашим экраном. Она посвятила себя поиску пропавших без вести. В то время военный режим систематически преследовал противников. Репрессии коснулись маквисардов, террористов, а также всех родственников, фигурирующих в адресной книге подрывника. Этих людей арестовывали, пытали, убивали или заключали в лагеря. Вспомните те толпы женщин, которые демонстрировали на Плацца-де-Майо перед президентским дворцом, требуя своих сыновей и дочерей ... Часвик официально отвечал за поиск пропавших без вести, список которых у него был, и за попытки добиться их освобождения. По крайней мере, если они еще не были мертвы.
  
  - Эта деятельность могла расстроить действующую власть.
  
  - Так мы думали после его убийства. Наконец, отвечая на ваш вопрос, незадолго до своего исчезновения у него была встреча с женщиной, дочь которой была похищена политической полицией. Его свидетельство было бесполезным для нас.
  
  - Ваши соотечественники погибли после Фолклендской войны, как они были убиты?
  
  - Я вижу, куда ты идешь. К сожалению, мы не рассмотрели этот вопрос. Я имею в виду мои услуги. Эти преступления нас не касались. Это было делом нашего посольства и нашего консульства. Мы просто скопировали их отчеты.
  
  - Могу ли я получить эти документы? Я также хотел бы знать имя и адрес этой женщины, с которой у Часвика была встреча.
  
  Лазаридос выглядел удивленным.
  
  - Планируете ли вы расследование в Буэнос-Айресе?
  
  - Почему нет ?
  
  В Париже, рассуждал Коплан, в Карле Циммерманнах нет ничего нового. Со своей стороны, у него не было никаких следов, за которыми следовало бы следовать. В этих условиях ничто не мешало ему поехать в Аргентину. Климат южного полушария был бы приятным отличием от дождя в Будапеште или Лондоне и тумана в Восточном Берлине. По общему признанию, ничто не доказывало, что Питер Часвик, как и другие, был убит холодным оружием с лезвием в сердце; но чем он рисковал, испытывая удачу?
  
  Полковник послал за нужными документами, которые через полчаса оказались у него на столе. Он внимательно их перечитал, прежде чем передать Коплану.
  
  - Я не могу их вам отдать. Так что делайте заметки.
  
  О чем сразу же позаботился его посетитель. Просматривая напечатанные тексты, он заметил, что все расследования проводил один и тот же человек, некий лейтенант Хайме Пьягентини из криминальной бригады Буэнос-Айреса. Полицейский завершил свои наблюдения, поклявшись, что преступления были совершены с намерением отомстить британцам из-за войны за Фолклендские острова. Подавляющее большинство туземцев Альбиона были убиты из огнестрельного оружия. Однако, помимо Питера Часвика, трое из них были ранены ножом, четвертый обезглавлен топором, а пятый был ранен в сердце лезвием неизвестного оружия.
  
  Был ли это тот, кто служил в Будапеште, Берлине, Париже, Праге и Бухаресте?
  
  Однако большая проблема: человек по имени Джон Блейк не был шпионом, в отличие от других жертв. Что-нибудь. Еще было желательно ехать в Буэнос-Айрес.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Чтобы добраться до Долорес Ибарруро, Коплан отказался от взятого напрокат BMW и сел на линию 60, самую быструю автобусную линию в аргентинской столице, несмотря на частые остановки. Его конечными пунктами были станция Конститусьон, откуда поезда уходили на юг, и район Эль-Тигре, пригород, который стоял на берегу дельты, где на рассвете мы нашли множество трупов. Линия 60 была протяженностью 45 километров. Портеньо, жители Буэнос-Айреса, очень гордились этим. Это был самый известный, с лучшими автомобилями, управляемыми самыми прилежными водителями. Тот самый, который чаще всего посещают карманники.
  
  Прибыв в Эль-Тигре, Коплан легко нашел улицу и здание, которое искал: здание, в котором смешались различные архитектурные стили, до такой степени, что оно выглядело как чудовищное печенье, покрытое сливками. Он вошел, поднялся на второй этаж и позвонил в левую дверь. Приняв меры предосторожности, заявившись о себе по телефону, он должен был только назвать себя, когда старуха подошла, чтобы открыть ему дверь. Она немедленно впустила его.
  
  Маленький коридор был завешан плакатами. На одном из них покойный президент Хуан Перон скалил зубы, подняв руки и держа пальцы близко к лозунгу: La vida por el pueblo. 1945 / 1974. 17 октября. На другом он позировал рядом со своей второй женой, незабываемой Эвитой, белокурым ангелочком, кумиром толпы, той, чья смерть от лейкемии в 1952 году повергла аргентинский народ в запустение. Долгое время радио каждый день систематически объявляло: «Сейчас восемь двадцать пять - время, когда Эвита Перон обретает бессмертие». Хуан Перон сдерживает свои обещания, Эвита ...
  
  Лозунги пылали и на других плакатах, приколотых к плохим стенам квартиры. Юстициализм президента Перона был упорным мифом среди народных слоев. Лидер и его последние две жены долгое время занимали центральное место в политической жизни, и их влияние было фантастическим. Теперь перонисты разделились на два лагеря, один склонялся влево, другой - вправо. Стояла ли старуха перед Копланом справа или слева? Это не имело значения. Она была бесконечно несчастна, и несчастья не было ни справа, ни слева; он был везде.
  
  Она предложила ему кофе, а затем пошла сфотографировать красивую молодую девушку, которой должно быть чуть больше двадцати.
  
  «Моя бедная Карменсита», - всхлипнула она.
  
  Он сочувственно кивнул.
  
  «Это та она, о которой вы говорили, когда в последний раз встречались с Питером Часвиком?»
  
  - Да. Он обещал найти ее, только он умер. По-моему, их убили одни и те же люди, моя Карменсита и он. Слуги фашистских генералов! Когда хунта была распущена, были обнаружены братские могилы. Моя Карменсита была там, я уверена.
  
  Коплан позволил несчастной женщине успокоиться, а затем медленно, сознательно начал расспрашивать ее о британце. Как заметил полковник Лазаридос, она мало или ничего не знала. В самом деле, почти потому, что если бы она только что не заявила:
  
  - В тот день меня удивила одна вещь. Когда я с ним встречался, на его столе обычно ничего не было. Ни карандаша, ни файла, ни даже пепельницы, потому что он не курил. Кроме того, меня поразило то, что он не делает заметок, что все хранит в голове. Конечно, это был мозг, но все же ... Тогда как в тот день был словарь. Англо-русский словарь ...
  
  - Английский-русский? - ошеломленно повторил Коплан.
  
  - Да. Я был удивлен, конечно в шутку, и он сказал, что ему нужно освежить свою память.
  
  - Больше он ничего не сказал?
  
  - Нет.
  
  - Вы говорили об этом словаре перед людьми в посольстве или консульстве?
  
  - Я так не думаю. Я был в полном сознании, когда услышал о его смерти. Вы понимаете, он мне понравился, и, кроме того, я очень рассчитывал на него, чтобы найти мою маленькую Карменситу ...
  
  Коплан нахмурился. Освежите память, но с какой целью? Простым интеллектуальным удовольствием? По профессиональной совести, чтобы не потерять языковые навыки? Или Часвик собирался скоро заговорить по-русски? На частном или профессиональном уровне? С мужчиной или женщиной? Агент из противоположного лагеря? На нейтральной территории, так как он был в Аргентине?
  
  Тысяча вопросов захлестнула сознание Коплана, на которые он не мог ответить.
  
  - Он упомянул свидание в тот же день?
  
  - Честно говоря, не помню. Знаете, в основном я думал о своей маленькой девочке.
  
  Женщина помолчала, затем продолжила:
  
  - На мой взгляд, вы зря теряете время. Фашистские генералы больше не у власти, но на занимаемых ими должностях они нерушимы. И тогда они ничего вам не скажут: у них было убито слишком много людей, имена которых они даже не знают. Кроме того, все такое старое, все такое; Март 1985 года, вы понимаете? А пока в Рио-де-ла-Плата утекло много воды! Скорее, поступайте так же, как я, идите в церковь и просите отслужить мессу, посвященную упокоению души этого бедного джентльмена, даже если он был протестантом, а не католиком!
  
  Коплан ушел, не настаивая. По пути, не доезжая до остановки автобуса №60, он прошел мимо цветочного магазина. Он остановился, чтобы отправить Долорес Ибарруро букет роз.
  
  Англо-русский словарь захватил его. Судя по всему, Питер Часвик был дотошным человеком, осторожным в силу своей реальной рабочей деятельности, который любил, чтобы поверхность своего стола была чистой и незагроможденной для любопытных. Зачем вдруг отказываться от своих привычек. И в тот самый день, когда его собирались убить ...
  
  Хотя его смерть могла не иметь ничего общего с клинком сердца, это было любопытно.
  
  
  
  
  Огни некоторых городов после наступления темноты казались задутыми, как свечи. Другие города, наоборот, просыпались после сумерек, загорались, светились, искрились тысячей огней, играли в кокетки. Буэнос-Айрес принадлежал ко второй категории, восхищался Коплан.
  
  Он продвигался по Авенида Корриентес («Дорога, которая никогда не спит», - гордо провозгласили Портеньо). Яркие огни осветили дорогу, а тротуары заполнились разноцветной толпой. На углу улицы Суйпача французы открыли дверь париллады и сели за стол. Вскоре прибыл мозо , нетерпеливый, вручил ему меню, сердечное, внимательное, с типично аргентинским юмором. Вокруг царил гул, густой, немного подавляющий. Новичок изучил список креольских блюд и выбрал empeñada , любопытное лакомство в форме полумесяца с мясом и овощами, а также пастель де чокло , разновидность запеченного гамбургера. Он также заказал полбутылки отличного красного вина Кабальеро де ла Сепа .
  
  Он заканчивал свой обед кабачком в сиропе, когда увидел, как вошел информатор, которого ему посылал корреспондент DGSE в посольстве Франции. Он не мог ошибиться: новичок прижал к груди один над другим два журнала: Vogue и Paris-Match. Коплан окликнул его, и аргентинец подошел к столу. Они обменялись словами благодарности, затем мужчина сел с журналами на скатерть. Невысокий и коренастый, с сияющими глазами и неблагодарным лицом, он не вызывал сочувствия. Но его товарищ с подозрением относился к первым впечатлениям. Поэтому он избегал выносить суждения.
  
  - Что я могу вам предложить?
  
  - Коньяк.
  
  Коплан отдал приказ мозо, затем пристально посмотрел на собеседника.
  
  - Я ищу некоего Хайме Пьягентини. В 1985 году и ранее он входил в состав городской криминальной команды. Он был лейтенантом. Однако я узнал, что после падения хунты он был отстранен от занимаемых должностей. Как мне найти его след?
  
  Аргентинец осторожно кашлянул.
  
  - Правильно, я помню: с возвращением к демократии начались чистки. Настоящее очищение. Тех, кто пошел на компромисс со старым режимом, выбросили на улицы. Хайме Пьягентини был частью этой партии. Надо признать, что он принадлежал к политической полиции, и ему, несомненно, были знакомы исчезновения, пытки и устранение оппонентов. Во всяком случае, он не был привлечен к ответственности ...
  
  Коплан сделал глоток вина.
  
  - Ты знаешь, где я могу это найти?
  
  - Конечно. Он перешел на другую сторону: он стал немного гангстером и устраивает фантастические встречи .
  
  - Фьямбре ? заметил француз. Что это ?
  
  - Это Лунфардо (Аргентинцы изобрели новый язык, Лунфардо. По сути, этот диалект состоит из традиционного кастильского, в который интегрированы вклады, в основном итальянский, но также французский, английский, португальский, немецкий, славянский и идиш. Также, как в верлане , слоги произносятся наоборот), слово, которое буквально означает труп или мясные закуски. Уверяю вас, что название fiambre удачно.
  
  Мужчина достал из внутреннего кармана пиджака шариковую ручку и написал на скатерти несколько строк. Затем он оторвал кусок и передал Коплану.
  
  - Я записал вам два адреса. На премьере вы найдете билеты на фьямбу Пьяджентини. Во-вторых, шоу.
  
  - Спасибо.
  
  На следующее утро Коплан отправился по первому адресу. Рядом со станцией Ретиро раскинулась вилла Мизерия с ее ландшафтом из гофрированного железа, населением боливийских и перуанских иммигрантов, мелкими головорезами, карманниками и дешевыми цветами у тротуаров. Напротив вокзала, на площади Плацца-де-лос-Инглесес, английской площади, переименованной со времен Фолклендской войны, стоял Биг-Бен. Биг-Бен меньше лондонского, но тем не менее увековечил память о британцах.
  
  Продавец билетов потребовал от приезда небольшое состояние: пять тысяч франков. Действительно, эти представления обычно предназначались для богатых; по крайней мере, тем, кто измучился, чтобы содрогнуться от их насилия. Более того, их дефицит объяснял такую ​​непомерно высокую цену. Второй адрес, как объяснил мужчина, больше не действителен: пожар никогда не проводился дважды в одном и том же месте из-за риска вмешательства полиции. Наконец, он подробно рассказал своему клиенту о правилах боя.
  
  Вечером Коплан отправился по указанному адресу - в старый заброшенный ангар на вилле Мизерия Сан-Исидро. Поселенцев, которые обычно посещали здание, изгнали на одну ночь, несомненно, в обмен на значительные суммы, которые позволили бы им прожить несколько дней. Пол был очищен, но без промедления, так что в воздухе все еще висел смутный намек на пот, грязь и мочу, на что, казалось, никто не обращал внимания. Публика составляла около тысячи человек, неудобно сидящих на деревянных трибунах, которые приходилось возить с места на место на каждой выставке. Коплан посчитал. Рецепт был прекрасен: 5 миллионов франков.
  
  Атмосфера была заряжена электричеством. Букмекеры разместились в стратегических местах, готовые делать ставки. Действительно, согласно уверенности продавца билетов, эта сумма в десять раз превышала выручку. Люди, которые были здесь, были измучены. Ставка на лошадь на ипподроме Сан-Исидро или Палермо или даже на футбольную команду больше не вызывала у них никаких эмоций. Хотя в этих местах посвящали костру, все было совсем иначе.
  
  Как и положено, арена располагалась в центре ангара. Квадратной формы, он был выложен опилками и ограничен четырьмя кольями, вбитыми в землю, которые были связаны тройным рядом веревок; как боксерский ринг.
  
  Два бойца вошли под руководством рефери и аплодировали толпе, ожидавшей его удовольствия. Судья в толстом комбинезоне с мягкой подкладкой выглядел как космонавт, тем более что на нем был байкерский шлем с подбородочной лямкой и перчатки сварщика.
  
  Гладиаторы были полностью обнажены, за исключением пары трусиков и черной кожаной перчатки, перешедшей в правую руку. Этот аксессуар был щедро промазан клеем и влажным песком, чтобы оружие не выскользнуло из пальцев. У одного фьямбриста трусы были зелеными, у другого - золотыми. Красный был запрещен из-за его цвета крови. Толпа уже принимала чью-то сторону и делала ставки. Оро! Оро! кричали некоторые. Верде! верде! ответили остальные. Зрители выбрали своего чемпиона, основываясь на его кажущейся физической силе, что было глупо, критиковал Коплан внутри. Fiambre не обязательно даровать победу самой впечатляющей сборки. Хитрость, ум и выдержка сыграли главную роль.
  
  Судья приносит двух противников вместе в центре кольца. Они были pajueranos , бедные неграмотные крестьяне, Indios ослеплены жаворонком зеркалом столицы. Они достигли дна страдания и знал , что у них не было никакого будущего или нет надежды. Принадлежность к этой люмпен который вызвал гигантизм Буэнос - Айрес, они были обречены, непоправимо, чтобы умереть на дне убогих бараков в трущобах.
  
  У них только одна надежда: fiambre. Шанс всей жизни. Победа, и это была удача. Выигрыш для победителя? Эквивалент пятидесяти миллионов центов. Десять процентов рецепта. Настоящий джекпот для этих бедняков.
  
  Рефери положил лом и две пустые бутылки шампанского. Фьямбристы смотрели друг на друга с недоверием, смешанным с ненавистью, взаимно оценивая свое телосложение, не доверяя друг другу взглядами, оскорблениями на краю губ. Сытые в течение некоторого времени, вынужденные заниматься гимнастикой, они были в отличной форме; особенно с того дня, когда на углу унылой аллеи виллы Мизерия эмиссар Хайме Пьягентини предложил им ужасную сделку.
  
  Этим pajueranos было не больше двадцати лет. Можно выиграть, выжить и сорвать джекпот; другой должен был умереть. Никто еще не знал, какой именно, но все в зале делали ставки. За исключением Коплана, у которого сердце было на грани губ.
  
  В конце концов, воцарилась тишина, потому что начался ритуал: судья провел жеребьевку первого фьямбриста . Это был Грин. Используя лом, рефери сломал одну из магнумов заподлицо с основанием, затем передал осколок Верт; осколок хорошего размера, расширенный длинными осколками острого стекла. С другой стороны, Оро унаследовал более короткое оружие, потому что штанга была нанесена ближе к шее. Очень жаль. Это было правилом жеребьевки.
  
  В толпе некоторые уже пожалели о своей ставке: у Грин было вопиющее преимущество над соперником.
  
  По приказу рефери Индио отступили в свой угол. Теперь они остались одни, без советников, без целителей. Наедине со своей жизнью, своей смертью и Богом. Они быстро пересекли друг друга, когда рефери покинул арену, вытолкнув лом и битое стекло за пределы поля. Последняя уборка - и вольер был чистым.
  
  Затем, театрально, мужчина издал пронзительный свист, от которого аудитория была наэлектризована. Оле! тот закричал, приветствуя начало этой человеческой корриды.
  
  Верде и Оро сначала остановились на наблюдательном раунде. Осколок первого был больше, но ноги второго более подвижны ... Вскоре толпа зашипела. Она требовала крови. Et un! Et un! поддержал рефери. Вопреки ожиданиям, именно Оро нанес первый удар. Осколок стекла нанес кровавую полосу неудач на левой руке его противника. Верде ответил, но споткнулся, и он врезался в пустоту. Зрители яростно оскорбляли его, чтобы снова посадить в седло. Раздраженный, боец ​​взял укус и попытался загнать в угол того, кто рисковал в любой момент лишить его жизни.
  
  На платформе, воздвигнутой примерно в десяти метрах от арены, сидело несколько мужчин зловещего вида. В центре Коплан узнал Хайме Пьягентини. Фотография, предоставленная ему корреспондентом DGSE в посольстве Франции, была верна оригиналу, хотя к тому времени последний стал толще. Как ни странно, уродливое винное пятно на его лбу тоже, казалось, выросло.
  
  Шея затекла, аргентинец страстно наблюдал за противостоянием. Он жевал кончик длинной сигары, пепел от которой упал на его куртку.
  
  Оро двинулся слишком далеко влево, и его противник воспользовался открытием: его кулак в перчатке взмахнул воздухом перед ним, а его осколок рассек плоть на груди. Кровь текла обильно, и зал аплодировал. Она пришла с этой целью: увидеть мужчину кишкой. Оро поморщился и отступил. Крепко усевшись на ноги, чтобы не проскользнуть сквозь опилки, Червь двинулся на врага, готовый нанести решающий удар. Хитрый, другой позволил ему кончить, потом он внезапно упал на колени и его оружие поднялось до промежности. Поразительным рефлексом Верде сжал его бедра, и стекло утонуло в мышцах; до костей, все равно. Раненый стал зеленым, как его трусики, и его челюсти сжались от мучительной боли. Оро дьявольски ухмыльнулся. По его словам, его соперник был в его власти. Он вскочил, получив признание публики за этот красивый выстрел, оперся о веревки и поднялся, целясь в горло. Но невооруженным кулаком Верде разбил себе нос. Затем, несмотря на свои ужасные раны, он быстро развернулся. Его осколок мимоходом оторвал ухо его противнику.
  
  Коплан с отвращением отвернулся.
  
  Ставки снова начали расти. Из проигравшего Оро стал победителем. Чувствуя, как толпа бросается в его лагерь, догадываясь, что у него серьезный недостаток из-за зарезанного уха, он разыграл все: как разъяренный бык, он бросился боком на Верде . Это было безумно неосмотрительно. На этот раз второй снова уклонился от нападения и ответил изо всех сил правой рукой. Стекло вошло в горло Оро , перерезав сонную артерию. Струи крови брызнули на байкерский шлем и костюм арбитра. Безжалостно Верде вспахал все еще неповрежденную плоть своего противника, Он задохнулся и рухнул на своего победителя, который под тяжестью его веса пошатнулся и упал назад.
  
  Несколько секунд оба тела оставались неподвижными.
  
  Вокруг Коплана толпа выкрикивала свое удовольствие или свое неудовольствие. Те, кто делал ставку на побежденных, разочарованных, явно недобросовестно клялись, что это был обман, что борьба была сфальсифицирована. Какое преимущество нашел бы Оро в смерти?
  
  Хайме Пьягентини встал, бросив своих товарищей. Француз подражал ему и скользил между кричащими и топчущими группами. Аргентинец направлялся к деревянной перегородке, которая от потолка до пола прорезала дно ангара. Там была пробита дверь, перед которой наблюдали четверо мужчин, выглядевшие так же неприятно, как и зрители на трибуне.
  
  Коплан догнал бывшего полицейского, когда открыл дверь. Тут же с угрозой вмешались двое охранников.
  
  «Я хотел бы рассказать вам об убийствах британцев после Фолклендской войны», - поспешно сказал секретный агент. Я не ищу драки.
  
  Пьягентини наморщил лоб, на котором, казалось, сузилось винное пятно.
  
  - Кто ты ? - подозрительно спросил он.
  
  - Следователь. Я знаю, мы считаем, что прошлое стерто ... но это не так. Кто-то всплывает и напоминает вам об этом.
  
  Пьягентини поморщился.
  
  - В прошлое смотрят только дураки, - сентенциозно ответил он, потому что в прошлом есть один большой недостаток: оно не приносит денег.
  
  - В отличие от фямбре. - Сегодня вы приготовили отличный рецепт, - заметил его собеседник. Вы должны быть в хорошем настроении и согласиться разбудить у меня старые воспоминания.
  
  Он чувствовал, что любопытство аргентинца побудило его узнать больше. Несмотря ни на что, мужчина колебался, взвешивая все «за» и «против», изучая особенности адвоката. Двое охранников залезли в карманы курток, и Коплан был уверен, что она сжимает приклад пистолета.
  
  «Я очень занят», - наконец ответил Пьягентини. Если хватит терпения подождать, в коридоре стоит стул.
  
  Француз склонил голову.
  
  - У меня много времени. Желая раскопать прошлое, человек становится терпеливым и философом.
  
  Другой снова заколебался. Его взгляд переместился на носилки, на которых сидели четыре помощника и на которые положили труп побежденного.
  
  - Что они с этим будут делать? - спросил Коплан.
  
  «Бросьте его в Рио-де-ла-Плата», - цинично и пренебрежительно проинформировал его Пьягентини. Его съедят рыбы или крысы из банков. Кто, черт возьми, в этой стране позаботился о судьбе пахуэранола? Мы вроде бы восстановили демократию, но безработных и бедных гораздо больше, чем при старом режиме!
  
  С этими словами он толкнул дверь в сопровождении своего собеседника и проделал коридор между стеной ангара и деревянной перегородкой. Подвесные светильники были подвешены на крючьях, освещая этот зловещий и грязный овраг ярким светом. То, что выглядело как офис, стеклянное ограждение, занимало конец туннеля. Прямо впереди, у стены, стул. Пьягентини указал на нее.
  
  - Садись и жди меня ...
  
  У него не было времени сказать больше. Из-за каморка вышли трое мужчин, нацелив автоматические устройства на прибывших.
  
  - Руки вверх !
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Коплан был прижат к стене одним из нападавших, и дуло пистолета попало ему под подбородок.
  
  «Не двигайся, или я дам тебе оливку», - пригрозил мужчина.
  
  - Деньги, и быстро! другой заказал Пьягентини.
  
  Француз понимал, что у них были деньги, которые бывший полицейский должен был заплатить Верде , победителю боя, поскольку Оро с этого момента был очень далек от этих материальных непредвиденных обстоятельств. Поэтому мудрость требовала, чтобы он слушался его и не вмешивался в дела, которые его совсем не касались. С другой стороны, ему нужна была информация, которую Пьягентини мог дать ему. Поэтому было необходимо проявить благосклонность к аргентинцу, что можно было сделать только одним способом: протянув ему руку.
  
  Конечно, трое грабителей ничего не знали о личности Коплана. В худшем случае они с подозрением относились к его размеру и великолепной мускулатуре, но, по-видимому, думали, что угрозы автоматического оружия было достаточно, чтобы запугать его. Однако за свою карьеру француз сталкивался с множеством подобных ситуаций. Он знал, что прижатие ствола оружия к телу противника было роковой ошибкой. В данном случае все, что ему нужно было сделать, - это использовать эту ошибку с пользой.
  
  Он уже заставлял себя дрожать и выражать великий страх, который успокоил бандита. Затем ослепительным жестом правой руки он разводил взведенную руку. Взрыв чуть не оглушил его, и пуля выбрила ему ухо. Но в то же время его колено раздавило яички человека, который, застонав от боли, выпустил свой автомат. Коплан не пытался его поднять, у него не было времени. Прыгнув, он оказался на третьем грабителе, который целился в него из пистолета. Француз как раз вовремя кинулся в сторону, но снаряд все же прорезал бороздку на его левом бедре. Преодолевая боль, он изо всех сил ударился головой о корень носа стрелка. Он рухнул, ошеломленный, уронив оружие. Его победитель быстро схватил его.
  
  В панике из-за неожиданного поворота событий бандит, роющийся в карманах Пиагентини, повернул свою «Беретту» на Коплан. К несчастью для него, когда бывший полицейский нажал на курок, хватка упала на его руку. Пуля попала прямо в лоб его сообщнику, который угрожал секретному агенту и болезненно вставал.
  
  Прикладом автомата Коплан ударил последнего противника по лбу, который тяжело рухнул, позволив кошельку Пьягентини ускользнуть. Аргентинец поспешил забрать его вместе с «Береттой». Затем он испустил долгий вздох и сочувственно посмотрел на Коплана.
  
  - Молодец, Супермен, отличная работа! Вы ударились?
  
  - Бедро. Думаю, царапина.
  
  - Присматривайте за выжившими, я поищу подкрепление. Учитывая цирк в комнате, мои охранники, должно быть, не слышали взрывов. Я верну их. Потом мы пойдем к знакомому врачу, он позаботится о вас должным образом. Что до тех ...
  
  Он ударил мужчину, который искал его, сильно в живот.
  
  - Они закончат свои дни в Рио-де-ла-Плата.
  
  
  
  
  Два часа спустя Коплан вместе с Пьягентини покинули роскошную клинику. Травма в сетоне была легкой, но вызвала сильное кровотечение. Бывший полицейский отвез его обратно в отель на блестящем «Понтиаке», и француз с радостью принял душ (чтобы не намочить повязку) перед тем, как сменить одежду. Выйдя из ванной, аргентинец поднял стаканы с замороженной текилой на матовой кромке соли.
  
  «Отличное возбуждение», - прокомментировал он, когда снова появился его спутник.
  
  Он поднял свой стакан.
  
  - Ваше здоровье.
  
  
  
  Оба выпили.
  
  «Вы знаете, - продолжал Пьягентини, - это первый раз, когда кто-то пришел мне на помощь, чтобы сэкономить мои деньги. Тем более, что бизнес был рискованным. Одна ошибка признательности, и ты серьезно облажался.
  
  - Это моя привычка. Работаю с точностью до тысячной миллиметра.
  
  - Я полагаю, что вы вмешались не из-за моей внешности или красивого цвета моих денег. Поэтому вы отчаянно нуждаетесь в информации, которую я могу вам предоставить, об этих британцах, убитых пять лет назад. Я не прав ?
  
  - Нет.
  
  - Идеально. Что именно ты? Коп?
  
  - Вроде, как бы, что-то вроде.
  
  Пьягентини усмехнулся.
  
  - Аккредитован?
  
  - Вернее цвет стены.
  
  Аргентинец ухмыльнулся.
  
  - Я понимаю. Специальная разведка?
  
  - Ты слишком много читал шпионских романов, Хайме.
  
  - Качество вашего спасения напоминает мне о таланте агентов Действия.
  
  - Я немного атлетичен, вот и все.
  
  Улыбка бывшего полицейского стала шире.
  
  - Понятно, ты придурок.
  
  - Думай что хочешь.
  
  - В принципе, мне плевать. Я аутсайдер, как и ты. Что вы хотите знать об этих британцах?
  
  - Это вы расследовали их убийства?
  
  - Действительно, с тех пор, как я был заместителем начальника ОПГ. Прямо сейчас я был бы его лидером и, может быть, даже заместителем директора по уголовным делам, если бы эти ублюдки не восстановили то, что они называют демократией. Когда я думаю о беспорядке, это действительно так.
  
  - Вы также исследовали дела Джона Блейка и Питера Часвика?
  
  - Это те, которые вас особенно интересуют?
  
  - Да.
  
  - По каким причинам?
  
  - Орудие убийства.
  
  Пиагентини не спеша сделал глоток текилы, затем убежденно прищелкнул языком.
  
  - Она действительно известна! Я потребовал у мексиканца. Наше оружие годится только для того, чтобы напоить бедняжек descamisados, которые пытаются забыть о своих несчастьях ... Итак, это орудие убийства, за которым вы бежите. Итак, давайте посмотрим ... Две упомянутые вами жертвы были убиты холодным оружием.
  
  - Была ли у нее какая-то особенность?
  
  - Трудно сказать в случае с Питером Часвиком. Когда его нашли на берегу Рио-де-ла-Плата, его тело находилось в состоянии глубокой разложения. Что касается вашего Джона Блейка, должно быть, это был кинжал в стиле парашютного десантника. Знаешь, сейчас немного успокоилось, хотя раны от Фолклендской войны еще не зажили. Но в то время британец был человеком, которого нужно было убить.
  
  Каждый чувствовал себя обязанным отомстить за честь нации. Это была охота. Итак, используемое оружие ничего не значит. Каждый взял то, что попадалось под руку. И потом лично, как замначальника ОПГ, я не обратил особого внимания на эту волну преступлений. Люди чувствовали необходимость выпустить пар.
  
  Коплан сделал глоток текилы.
  
  - Вы ужасно циничны ...
  
  «Чтобы быть офицером полиции, нужно быть циничным», - парировал Пьягентини. Каждый день вы видите мертвые тела в ужасном состоянии и множество ужасов.
  
  - Как на арене фьямбре ! напал на своего собеседника.
  
  Красивый игрок, аргентинец коротко кивнул.
  
  - Тоже самое, если быть циничным: организовывать матчи фиамбре .
  
  - А Рио-де-ла-Плата очень полезен для избавления от громоздких трупов. Так было с Питером Часвиком.
  
  Пьягентини ощетинился.
  
  - Как вы думаете, я стоял за его убийством?
  
  «Я этого не говорил», - ответил Коплан. Только, в отличие от других британцев, Часвика выбросили в реку, и нашли его только через три месяца.
  
  Бывший полицейский фаталистически пожал плечами.
  
  - Какие выводы вы делаете? - спросил он.
  
  - Возможно, убийца пытался отсрочить раскрытие покушения? Или он полагался на действие воды и разложение плоти, чтобы фальсифицировать результаты вскрытия.
  
  - Какая цель?
  
  - Запретить обнаруживать природу своего оружия.
  
  - А что было бы такого особенного в этом оружии?
  
  - Клинок с сердцевидным сечением.
  
  Пьягентини подавился стаканом.
  
  - В форме сердца? - ошеломленно повторил он.
  
  - Точно.
  
  - Это был бы пункт!
  
  - Извините ? - растерянно сказал Коплан.
  
  - По пункту . Вы не знаете, что это?
  
  Француз пошел искать в своем чемодане фотографии копии, предоставленной полковником Лазаридосом: он позаботился о том, чтобы сфотографировать ее перед отъездом в Аргентину. Поместив их между стаканами, Пьягентини на мгновение их изучил. Потом диагноз слетел с его губ.
  
  - Ну, чертовски похоже на точку , но это не так.
  
  - Что такое точка ? - настаивал Коплан.
  
  - Это аксессуар, используемый в корриде. Хотя я итальянского происхождения, я очень люблю корриду. Я прочитал все по этой теме. Во время корриды тореадор наносит удар мечом, чтобы убить быка. Иногда зверя поражают; иногда это не так. В этом случае вмешивается пеон , то есть камердинер матадора; он совершает удачный удар с помощью своей точки , рассекая продолговатый мозг.
  
  - Но почему такая форма? - задумался Коплан. Неужели у батрака должно быть сердце, переполненное нежностью только потому, что он совершил удачный удар?
  
  - Если честно, никто не знает происхождения этого сердца. Однако довольно много авторов изучали этот вопрос. Наиболее часто принимаемый тезис заключается в следующем: корриды в Испании относятся к эпохе Карфагена, поэтому они уже существовали во время арабского вторжения 8 века и пережили завоевание. Христиане, задыхаясь от новой официальной религии - ислама, отчаянно пытались выразить свою веру, но это было нелегко. Подземный священник , который был ювелиром затем сделал Пунтилью лезвие в форме сердца. Это было сердце не что иное, как сердце Христа, преследуемого и истекающего кровью под влиянием неверных. Бык олицетворял ислам. Настолько, что, когда пульт прикончил зверя, именно христианство убило ислам.
  
  «Очаровательно», - признал Коплан.
  
  - Однако на протяжении веков это сердце становилось все более стилизованным и видоизмененным. Его острие стало острее, форма менее округлая ...
  
  - Как сбитая борода?
  
  - Сравнение хорошее. На самом деле для современных точек сердце - не что иное, как равнобедренный треугольник.
  
  - Но только не на этом оружии! Коплан возразил, подчеркнув округлость в кадре. Несомненно, это сердце!
  
  - Ты прав. Они выглядят точно так же, как точки, которые были сделаны в Толедо в 14 или 15 веках . Сердце еще не было слишком стилизованным.
  
  - Но вы говорите, что это не пункт ?
  
  - Нет. Но клинок такой же формы.
  
  Француз осушил свой стакан, и Пьягентини поднялся, чтобы заказать еще два.
  
  Коплан задумался. Собранная информация оказалась бесценной: либо орудие убийства имитировало средневековую точку , либо было подлинным. В первом случае след вёл в никуда или почти. Во втором, с другой стороны, было возможно, что это приведет к виновнику, ведь у кого, черт возьми, была такая древность?
  
  Он задал вопрос аргентинцу, который вернулся, чтобы сесть.
  
  - Это редкость, - признал последний, - и стоит сумасшедшей цены. Проспект специализированных антикваров вы увидите.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  - Ничего со стороны расследования и ничего со стороны Турена в отношении этого Карла Циммермана, - заявил Старик Коплану, который вернулся из Аргентины и только что сделал ему отчет.
  
  - Мы топчемся.
  
  - Вы возлагаете большие надежды на эту точку ?
  
  «По правде говоря, я не оптимист и не пессимист», - осторожно ответил Коплан.
  
  На следующий день он решил проблему, связавшись с самыми высококлассными антикварными торговцами.
  
  «Это редкий товар во Франции», - пояснил один из них. Увидеть больше в Испании.
  
  - А точка , что это? Это шутка что ли? другой кипел.
  
  - У меня нет покупателей на такой объект. Так что, честно говоря, меня это не волнует, - признался третий.
  
  В другом месте ответы были такими же душераздирающими:
  
  - Мои контакты в Испании нулевые.
  
  - Единственная точка, которую я когда-либо видел, была в каталоге Sotheby's.
  
  - Во Франции почти нет энтузиастов корриды. Так что отправляйтесь в Мадрид и посмотрите там.
  
  
  
  
  Коплан решил последовать этому совету. В тот же вечер он ночевал в испанской столице.
  
  На следующий день он сорвал джекпот у торговца антиквариатом на Пасео-де-ла-Кастильяна, человек с живыми и драгоценными жестами, с фигурой кошки, которого можно было бы легко представить в Великом Сикле в белой рубашке с оборкой и накрахмаленной. кружевные манжеты.
  
  - Но, дорогой сэр, вам следует обратиться к сеньору Карлу Циммерманну, единственному специалисту в этом жанре.
  
  Коплан обвинил в шоке.
  
  Таким образом, вторая гипотеза подтвердилась. Орудие убийства действительно представляло собой подлинную точку 14 или 15 века: его обнаружила Тильда Крещмар. К сожалению, в последний момент ее убийцы помешали ей рассказать Коплану.
  
  - Карл Циммерманн? - повторил он с болезненным карканьем.
  
  - Конечно ! Вам нужен его адрес?
  
  - Пожалуйста.
  
  
  
  
  Не останавливаясь далее в Мадриде, французы затем сели на самолет в Цюрих, где проживал упомянутый Циммерманн.
  
  Он жил в красивом старом доме на Фробургштрассе, на холме за университетской больницей, на восточном берегу Лиммат. Из красивого серого каменного дома открывался вид на шпили старого города, которые возвышались над улицами, спускающимися к Квайбрюке.
  
  Пансу и фессу, герр Карл Циммерманн, своим непропорционально раздутым силуэтом напоминал толстокожее. Ее рот был большим и душным, а кожа розовая, как у ребенка. Посетителя могло бы обмануть это общее впечатление ленивой вялости, если бы не холодный и проницательный взгляд фарфоровых голубых глаз. В кабинете антиквара господствовало красное дерево, и Карл Циммерманн, словно хотел слиться с темным деревом, был одет в костюм такого же оттенка. Нагруженный кольцами, отбрасывающими тысячу огней под лучами солнца, которые сумели протиснуться через щели ставен, его пухлые пальцы скрестили друг друга с сожалением, как у великодушного прелата. Кроме того, на письменном столе 17 века был открыт старый пергаментный молитвенный дом, украшенный иллюминациями. Кроме того, в воздухе пахло ладаном. Почти ожидалось, что в комнате появится тюрифер в красной рясе и белом саквояже, размахивающий кадилом.
  
  - Знаете ли вы , мсье Клюни, цену пунтильи XIV века?
  
  «Понятия не имею, - признался Коплан.
  
  - Это около двухсот тысяч франков.
  
  - Вы их много продаете?
  
  - Примерно один раз в год.
  
  - У тебя есть сейчас?
  
  - К сожалению, нет, но я могу исследовать рынок от вашего имени. Конечно, в этом случае я буду вынужден попросить у вас залог - двадцать процентов от стоимости предмета, половина которого будет вам возвращена, если сделка не состоится. Вы понимаете, я уверен, что я вынужден это делать для клиентов, которые мне неизвестны. И, к моему большому сожалению, мистер Клюни, вы не фигурируете в моем досье.
  
  - Это требование было бы вполне разумным, если бы я намеревался обзавестись старинной пентиллой, но это не так.
  
  На лице швейцарца появилось раздраженное выражение.
  
  - Так зачем меня навещать?
  
  - Чтобы вы прислали мне список людей, которым вы продали пунтилью XIV или XV века за последние пятнадцать лет.
  
  - Без вопросов! Циммерманн запротестовал. А профессиональная тайна, что с этим делать? Более того, пятнадцать лет назад я еще не специализировался в искусстве корриды.
  
  - По закону вы обязаны вести бухгалтерскую книгу. Откройте его мне, и дело будет рассмотрено.
  
  «Конечно, нет», - грубо ответил Циммерманн.
  
  - Очень хорошо.
  
  Коплан встал и ушел, не сказав больше ни слова. В анонимном «Рено» с неизменным терпением, проистекающим из мудрости, приобретенной на берегу Женевского озера, ждали двух полицейских, принадлежащих к Федеральной службе безопасности, которых он позаботился взять с собой.
  
  Он слегка помахал им, и в следующий момент они последовали его примеру.
  
  Циммерманн подпрыгнул, когда увидел, что вошла троица.
  
  С удивленным выражением лица француз понял, что торговец антиквариатом верит в ограбление. Он поспешил его успокоить, как и полицейские, которые сунули свои карты ему под нос.
  
  «Советник Федеральной службы безопасности был бы признателен, если бы вы стали сотрудничать с мистером Клюни», - сказал первый, особенно сердито глядя на студенистую массу, осевшую на стуле.
  
  - Мистер Клюни, и нам некогда терять зря, - добавляет второй.
  
  Циммерманн предпочитал быть подобострастным.
  
  - Я не знал, что мистер Клюни действовал по соглашению с федеральным советником. Если бы я знал, я бы удовлетворил его просьбу на месте.
  
  С болью он встал со своего места.
  
  - Я сделаю это сейчас. Однако я боюсь, что это долгая и трудная работа: я начал продавать точки в 1980 году, так что вам придется изучать мои бухгалтерские книги в течение десяти лет.
  
  - Вы рассказывали мне о файле?
  
  - Не по категориям проданных товаров.
  
  
  
  
  Следующие два дня Коплан разбил лагерь на месте. Когда он закрыл последнюю бухгалтерскую книгу, он составил список.
  
  
  
  
  - 3 февраля 1981 года: Рамон Эрнандес, промышленник, проживающий в Мехико, Мексика.
  
  8 апреля 1982 года: Фернандо Мендоса, землевладелец, проживающий в Каракасе, Венесуэла.
  
  22 марта 1983 года: Хулио де Грасиас, художник, проживает в Голливуде, Калифорния.
  
  14 июня 1984 года. Светлана Мирова, балерина, проживает в Москве.
  
  
  
  
  После октября 1985 года у Карла Циммермана были куплены еще пять панталлей , но Коплан указал имена и адреса покупателей только по совести: загадочный клинок в виде сердца ударил Антона Павлова в Булонском лесу 22 октября 1985 года.
  
  В ее списке только одна женщина: Светлана Мирова. Балерина и советский. Вряд ли женщины, особенно советские, интересовались искусством корриды. Так как она была балериной, а значит, художницей, обнаружила ли Светлана Мирова в корриде эстетизм, соответствующий ее темпераменту? «Сомнительно, - подумал Коплан.
  
  Он отправился на поиски Циммермана, который проводил покупателя к двери.
  
  - Вы помните Светлану Мирову?
  
  - Конечно, это единственный советский заказчик, который есть у меня в досье.
  
  - Кроме точки , она обращалась к вам за другими приобретениями?
  
  - Нет.
  
  - Как она выглядит?
  
  - Брюнетка, глаза немного раскосые, среднего роста, очень красивая, очень элегантная. Я бы отказался от рублей, поэтому она заплатила мне в швейцарских франках.
  
  - Она торговалась?
  
  - Артисты никогда не торгуются. Они платят высокую цену.
  
  - У вас была пунтилья или вы искали ее от его имени?
  
  - У меня был один. Жемчужина. Эта Мирова не колебалась ни секунды.
  
  - Сколько раз вы ее видели?
  
  - Трижды. Первый раз, когда она попросила точку ; секунду, когда она принесла мне деньги; третий, когда я пошел аплодировать ей в тот вечер, когда она выступала здесь с труппой Большого театра.
  
  Коплан вздрогнул. Он вспомнил свою встречу в Будапеште с Мици Гетвал, венгркой, бывшей любовницей Джефферсона Одженталера. Что она сказала? Они бы убили и меня, если бы я сопровождал его на спектакль той ночью. Только Большой театр и его танцы, мне очень мало: я ненавижу все русское! Да, вот и все.
  
  И снова Большой. Теперь становилось интересно.
  
  - Какая танцовщица! Циммерманн удивился. Эти русские действительно созданы для танцев. Кроме того, на мой взгляд, это самое прекрасное из всех искусств, потому что это сама жизнь, а не простое представление.
  
  «Я полностью с тобой согласен», - кивнул Коплан. Мирова была на пике карьеры?
  
  - Она была совершенством. Я был так восхищен его выступлением, что когда Большой театр тогда выступал в Западном Берлине, когда я вел переговоры о покупке тиары, принадлежавшей последней царице, я поспешил купить билет, чтобы вернуться и аплодировать ему. И на этот раз я не разочаровался.
  
  - Когда это было ?
  
  - Осенью 86-го я так думаю.
  
  - Не могли бы вы уточнить? спросил француз.
  
  - Посмотрим мои бухгалтерские книги ...
  
  Пролистав регистр за 1986 год, швейцарцы подчеркнули дату.
  
  - 5 ноября.
  
  Сердце Коплана забилось сильнее. Через два дня агент КГБ Максим Скоблин был убит и брошен в воды Шпрее.
  
  Какое тревожное совпадение!
  
  - С тех пор вы побывали на очередном спектакле Большого театра, в Цюрихе, Берлине или еще где-нибудь?
  
  - Нет.
  
  - Вы храните фотографии продаваемых арт-объектов?
  
  - Конечно. Это азбука торговли.
  
  - Могу ли я воспроизвести те точки, которые приобрела Светлана Мирова?
  
  - Нет ничего проще.
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  По просьбе Коплана корреспондент DGSE в Москве прислал ему список зарубежных гастролей Большого театра за последние шесть лет. Француз лихорадочно развернул лист, сравнил информацию с датами убийств и вынужден был подавить торжествующий крик.
  
  Престижная советская труппа выступала в Буэнос-Айресе в марте 1985 года, когда там был убит британец Питер Часвик. Она также была:
  
  - В Париже в октябре 1985 года, когда там умер советский Антон Павлов.
  
  - В Праге в феврале 1986 года, когда там умер француз Антуан Семинарио.
  
  - В Западном Берлине в ноябре 1986 года, когда там погиб советский Максим Скоблин.
  
  - В Восточном Берлине в январе 1987 года, когда там умер американец Джефферсон Одженталер.
  
  - В Бухаресте в декабре 1988 года, когда там умер британец Дафф Морган.
  
  - В Будапеште в мае 1990 года, когда там умер француз Тьерри Бойельдье.
  
  Очень взволнованный своим открытием, он вернулся к списку жертв. Два советских, два французских, два британских и один американский. Казалось, что смерть была равномерно распределена среди этих четырех национальностей, за исключением США. Значит ли это, что тот, кто упадет в следующий раз, будет американцем?
  
  Кроме того, убийца, по всей видимости, не наносил ударов в летние месяцы. Что-то скрывалось за этой пустотой?
  
  Коплан немедленно приступил к кодированию второго сообщения для корреспондента DGSE в Москве.
  
  Первое: гастролировал ли Большой театр за границей в июне, июле, августе и сентябре?
  
  Второе: звезда танцовщицы Светлана Мирова участвовала в гастролях в Буэнос-Айресе в марте 85 года, Париже в октябре 85 года, Праге в феврале 86 года, Западном Берлине в ноябре 86 года, Восточном Берлине в январе 87 года, Бухаресте в декабре 88 года и Будапеште в мае. 901
  
  Сделав это, он отправил свой текст в отдел коммуникаций, а затем попросил аудиенции у Старика, которому он сообщил о своих последних открытиях.
  
  Обрадованный, начальник спецслужб тепло его поздравил:
  
  - Молодец, вы добились фантастического прогресса! Я не ожидал меньшего от твоего таланта.
  
  Коплан нахмурился.
  
  - Одно меня беспокоит.
  
  - Какие ?
  
  - Вероятно, что балерина, то есть артист по преимуществу, совершит серию убийств такого рода?
  
  - Теоретически не очень достоверно, согласен. Тем не менее, любой может это сделать, если его мотивация достаточно сильна. Прочтите Библию еще раз. Слово «убить» используется там более тысячи раз, и в большинстве случаев убийцы хвастаются своим поступком и хвалят Бога за него.
  
  - Светлану Мирову не приняли бы в Большой, если бы она верила в Бога. Какова была бы его мотивация?
  
  - Невозможно узнать, если вы не продолжите расследование ...
  
  Через два дня Коплан получил ответ на свое сообщение: нет на первый вопрос, да на второй.
  
  Причина была выяснена: Светлана Мирова была причастна к убийствам, хотя и не была главной актрисой.
  
  Вопрос требовал дальнейшего изучения.
  
  С этого момента Коплан приступил к разработке своих следующих действий.
  
  Во-первых, его личность. С помощью службы специалистов он стал Львом Аароновичем Липпским, израильским инженером, который хотел навестить своих бабушку и дедушку, живущих в Киеве, Украина. Настоящий Лев Ааронович Липпский как раз в это время находился в Париже на несколько дней. Накануне у него украл паспорт арабского карманника, который продал его приемнику, по сути, уважаемому корреспонденту DGSE.Документ включал трехмесячную туристическую визу, выданную советским консульством в Тель-Авиве. Служба подделок заменила фотографию израильтянина и поставила установленный законом штамп после того, как Коплан прошел через руки художника, который немного изменил свое лицо. Кроме всего прочего, при введении раствора он опух ей ноздри, щеки и губы. Краской он сделал ее волосы и брови седыми. Затем он поместил ей в рот протез, который стал прогнатическим и изменил внешний вид челюстных костей.
  
  - Я знаю, что это неприятно, и тебе будет сложно комфортно поесть, но как только ты доберешься до места назначения, если ты спустишься под землю, тебе придется просто выбросить это. Предупреждаю, что действие введенного раствора и настойки продлится всего три дня. Учтите это.
  
  «Я запомню это», - заверил его Коплан.
  
  
  
  
  Так называемый Лев Ааронович Липпский бродил по пешеходной улице Арбата в Москве, чьи фантасмагорические фасады вызывали самые экстравагантные мечты художников-сюрреалистов. Девочки и мальчики тусовались перед магазинами джинсов и кожаных курток, сделанных в США. Около двадцати армянских демонстрантов прошли маршем со знаменем, требующим независимости их нации. Сжимая в качестве меры предосторожности дубинку, двое милиционеров напряженно наблюдали за ними. Их сероватая форма отражала настроение погоды, которая была пасмурной, несмотря на то, что был июнь.
  
  Коплан повернул в сторону района, где остановилось большинство проституток.
  
  Он шел вперед: несмотря на перестройку и гласность, он не был уверен, что его не раскрутили, как в старые времена, когда железный кулак держал московское население вместе. Тем более, что у него был израильский паспорт, а евреев, очевидно, ненавидели, даже ненавидели в СССР. К тому же кто в мире был расистее славянина? Поэтому легко следовать за ним, столица кишит назначенными или независимыми доносчиками. Открытие Западу ничего не могло изменить. На самом деле Коплан не верил ни в перестройку, ни в гласность. Для него это был вопрос хитрости, раскрывающей безмерный талант хозяина Кремля, который рассчитывал на наивность западных людей, как только с ними заговорили о демократизации и, особенно, об их необузданном желании торговать с Востоком. . Новый Макиавелли, мастер-строитель этого гигантского обмана, продвигал свои пешки на мировой шахматной доске уверенной рукой и мастерством, вызывающим восхищение.
  
  За углом секретный агент остановился, чтобы осмотреть девушек. Их было более двадцати, одна из которых сразу привлекла его внимание. «Наверное, северный сибиряк», - сказал он. Высокая, спортивного телосложения, довольно хорошенькая, на ней была черная мини-юбка с розовыми конфетти и высокие кожаные ботинки.
  
  Он пошел прямо к ней. Сразу же она кокетливо улыбнулась ему, позволив своему взгляду с восторгом блуждать по одежде западного происхождения. В его голове, конечно, взлетела цена пропуска. Больше всего в Москве туристом оказался ощипанный голубь.
  
  - Ты идешь, милая?
  
  Универсальная фраза.
  
  - Сколько ?
  
  - Вы даете мне двести долларов и держите меня с собой два часа. Я знаю много безумных вещей, например, карету Екатерины Великой или погоны Николая II. Вы отправитесь в воздух к куполу Кремля!
  
  Коплан сделал вид, что думает. К тому же нужно было торговаться.
  
  - Это дорого.
  
  - Не бедно выглядишь ... Эй, с туристом ты очень по-русски говоришь! Сто восемьдесят долларов выдающемуся лингвисту, вас это устраивает?
  
  - OK.
  
  - Что это за отель?
  
  - Россия.
  
  Едва девушка вошла в дверь спальни, как он сбил ее с ног, порезав ей затылок краем руки. Затем он уложил ее на кровать и высыпал на пол содержимое ее собственной сумки: новый шприц, купленный за двадцать долларов у арбатского наркомана, и светлый парик, который заплатил пятьдесят долларов трансвеститу на той же улице.
  
  Затем он достал из своего мешочка с туалетными принадлежностями пузырек со снотворным и дал проститутке хорошую дозу. Затем он раздел ее, снял с себя одежду и стал надевать одежду своей жертвы. Вскоре он поздравлял себя с ее взглядом: да, это было правильно, несколько швов местами потрескались, но в целом маскировка была приличной, хотя и тугой в области декольте. Когда он надел сапоги, возникли трудности. У него сложилось впечатление, что он пережил средневековые сапоги. Однако парик оказался слишком большим, и ему пришлось подкрепить его бусами, вырезанными из подкладки чемодана. В конце концов, он вынул протез изо рта и зарыл его в сумку женщины, на футляре которой накрасился возмутительно, как и его модель. Результатом его вряд ли был удовлетворен, но он не смог его улучшить, что сделало его немного пессимистичным.
  
  Гроза, разразившаяся, как это было принято в Москве в июне, спасла его, как гонг, разрывающий боксера под ураганом ударов. Осторожная и привыкшая к внезапному ливню, проститутка несла в сумке прозрачный пластиковый плащ. Коплан развернул его и надел. Материал был настолько плохого качества, что рвался под мышками. «Жаль, нам придется смириться», - решил француз. Он натянул капюшон на лоб и посмотрел на себя в зеркало. Изображение, которое он отражало, теперь было приемлемым.
  
  Он пошел открывать шторы. Водные пороги затопили столицу. Настала ночь, пора было идти.
  
  Он положил четырехсотдолларовые купюры на покрывало, чтобы компенсировать своей жертве мучения, которые он ей причинял, затем засунул свой фальшивый паспорт и несколько других вещей, которые могли оказаться полезными в сумку девушки. Наконец, он открыл дверь и осмотрел коридор. Пустыня. Его ноги, измученные теснотой ботинок, несли его к служебной лестнице, которая заканчивалась на разгрузочной платформе в задней части отеля. Он медленно спустился по ступеням, поздравляя себя с тем, что потребовал одну из комнат на первом этаже.
  
  За платформой, освещенной беловатым светом неона, стояла жидкая преграда, которая казалась непроходимой. Коплан остановился. Воздух значительно похолодел, и он вздрогнул, гадая, каким чудом проститутка выдержала такую ​​температуру в такой легкой одежде. Несомненно, она привыкла к сибирскому холоду.
  
  - Значит, вы собирались выскользнуть сзади? сказал насмешливый голос за его спиной.
  
  Он не двигал своим телом, просто повернул голову. Двое милиционеров обошли стопку пустых ящиков.
  
  - Ты думаешь, мы знаем фокус, - поддразнил второй.
  
  «Независимо от того, выходите ли вы впереди или сзади, вы должны быть в шлемах», - сказал первый.
  
  - Я уверен, что ваш еврей был щедрым, - продолжил другой.
  
  - Они все еще есть, - поддержал его друг. Они надеются заставить людей забыть, что они скупердяи.
  
  Коплан зафиксировал чисто русский антисемитизм.
  
  Сохраняя твердую позу, он открыл сумку и вытащил стодолларовую купюру, которую протянул им. Их жадные лица засветились.
  
  - Я знал, что вы забрали посылку! радуется.
  
  - А небольшого расширения нет? его спутник настаивал, быстро схватив записку.
  
  Коплан кивнул и выудил еще одну пятидесятидолларовую купюру, которую схватил милиционер.
  
  - Ну, можешь уйти, - согласился он тогда. Вы будете хорошо наказаны за то, что захотели нас обогнать: под этим флотом по слякоти нужно пройти не менее ста метров, не дойдя до стоянки такси.
  
  - Жалко, что она похожа на слона, - пожалел другой, я бы выстрелил.
  
  - Может, она нам минет сделает?
  
  Но Коплан уже бежал по лестнице на платформу и, несмотря на истязавшие его ноги ботинки, бежал под ливнем. Он сомневался, что под этим наводнением двое мужчин будут преследовать его, чтобы заставить подчиниться их желаниям.
  
  Он повернул за угол отеля и успокоился, когда увидел очередь такси, тянувшуюся в ожидании туриста. Погрузившись в голову, он попросил высадить его на правом берегу Москвы-реки, у выхода с Крымского моста.
  
  «У вас там не будет много клиентов», - усмехнулся водитель. Лучше оставайся в России. Хотя, конечно, на ресепшене не очень любят путешествовать! Эй, у тебя забавный акцент. Вы не отсюда?
  
  - Я из Владивостока.
  
  - А там у транссексуалов нет будущего?
  
  - Вы можете догадаться обо всем.
  
  - А вы здесь, с туристами, делаете масло. Тем более что половина иностранцев - геи!
  
  Советский продолжал в том же духе на протяжении всего пути, в то время как его пассажир хранил молчание. Добравшись до места назначения, он оплатил проезд, вышел под проливным дождем и стал ждать, пока такси исчезнет. Когда машина скрылась из виду, он закрепил свой паспорт и протез большой сверткой монет и бросил их все в Москву. Наконец, дрожа, ноги болели, мокрые и грязные, он добрался до улицы Горького.
  
  Дмитрий открыл дверь на пятом гудке, который, как и было согласовано, прозвучал на шесть секунд позже предыдущих. Он отступил в сторону, чтобы впустить Коплана, который пошел прямо в ванную, бросив через плечо:
  
  - Приготовьте мне высокий стакан водки, бутерброды и сухую одежду, пожалуйста.
  
  Француз принял душ, вытерся и нанес мазь на ноги. Через некоторое время Дмитрий приоткрыл дверь и положил на табурет стопку одежды размером с посетителя. Он купил их накануне, когда получил заказ от корреспондента DGSE. Чтобы соответствовать установленным критериям, ему пришлось пойти на черный рынок.
  
  Когда Коплан был одет, он присоединился к своему хозяину в гостиной-столовой и сел за стол. Он начал с водки, проглотив сразу половину стакана. Горячий душ уже согрел его, а алкоголь придал ему сил. Оживившись, он взялся за бутерброды; это был копченый лосось. Вкусные !
  
  - Что за людоед! Дмитрий удивился.
  
  Заболевший костным туберкулезом, карликовый и горбатый, русский был воодушевлен энергией и волей того, кто каждый день должен превосходить себя, чтобы оторвать свой кусок вселенной от сильнейших. И все же он был чрезвычайно талантливым гитаристом. Ненавистный к советскому обществу, он десятью годами ранее принял предложение эмиссара из DGSE. Благодаря этой параллельной жизни информатора, даже агента или ретранслятора, он полностью намеревался отомстить за себя в максимально возможной степени. его поддельная фигура возбудилась.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Прочно посаженный на возвышенности, дом ослеплял всей своей белизной под лучами солнца, сменившими вчерашние ливни. Он выделялся на фоне синева неба балюстрадами, доминирующими с двух уровней, увенчанными террасой, выстриженной ножницами необработанной зеленой лужайкой. Он шел к кольцевой развязке, где стоял величественный длинный стол из белого мрамора, окруженный толстыми деревянными скамьями с резными краями. Кругом светлые пятна в зелени, каменные бассейны, усыпанные цветами.
  
  Лениво растянувшись на шезлонге, Коплан потягивал водку, любуясь красотой дачи и окрестностей. Сидя на одной из скамеек, Дмитрий поставил на стол кассетный плеер с батарейным питанием. Он в тысячный раз слушал песню, которую сочинил и спел сам на английском, аккомпанируя себе на гитаре:
  
  Я никогда не видел долину, зеленую от весны, Где-нибудь королева ждет короля? Кто остановит дождь надо мной? 137
  
  Несмотря на цыганское происхождение, Дмитрий увлекался джазом. Мишень насмешек, жертва расовой сегрегации и своего комплекса неполноценности, карлик перенес в душераздирающую музыку и горечь своего текста отвратительную судьбу, уготованную ему. К сожалению, он не был профессиональным вокалистом, и хотя его голос был четким и элегантно модулированным, он оставался немного напряженным, без ожидаемых эмоций и драматического акцента.
  
  Француз знал эти слова наизусть и мог бы сам интерпретировать песню, когда, наконец, его спутник выключил устройство и встал, чтобы пойти и позвонить своему контактному лицу в столице. Он недолго оставался в стороне.
  
  «У меня есть личный адрес Светаны Мировой», - объявил он, возвращаясь. Но, видимо, это было непросто. Похоже, она прячется. Кстати, его уменьшительное имя - Свет. Иначе это никто не называет.
  
  Коплан допил водку и протянул руку. Русский положил туда лист бумаги, на котором были начерчены несколько линий.
  
  «Я видел ее дважды в Большом театре», - продолжал он, переваливаясь с ноги на ногу. Она действительно великолепный художник!
  
  - Не сомневаюсь, - заверили французы. Чтобы продержаться так долго, нужно быть великим художником.
  
  Дмитрий не понимал двойного значения предложения. Коплан запомнил адрес танцора, затем зажигалкой сжег бумагу, прежде чем развеять пепел.
  
  - Это убежище идеально, - заключает он. Я буду там очень хорошо. Тебе просто нужно идти домой. Спасибо, молодец за вашу песню.
  
  
  
  
  Сильвен ди Костанцо первой приехала на дачу. Сицилийская кровь текла по ее венам, чего она не могла скрыть: тонкая, стройная, длинные черные волосы и темные глаза, все в ней выдавало внутренний огонь средиземноморского народа. В Службе боевых действий DGSE она имела звание капитана. Чтобы добраться до советской столицы, она тайно пересекла финскую границу.
  
  С другой стороны, лейтенант Реми Лескур пересек турецкую границу; Между тем, воспользовавшись анархией, царившей в Румынии, лейтенант Франсуа Абрамович, специалист по славянским языкам, переправился через реку Прут.
  
  Вместе с этими тремя офицерами Коплан оказался во главе сильной и опытной команды. Трио также выполнило несколько миссий в СССР за последние пять лет, к большому удовлетворению Старика, и его члены прекрасно усвоили русские обычаи и традиции.
  
  За мраморным столом Коплан объяснил им, чего он ожидает от их талантов. Три посланника из Парижа слушали внимательно, серьезно, сосредоточенно и критически.
  
  Переодетый милиционером, пилотируя анонимный Трабант, Коплан трижды осматривал место происшествия. Вооружившись биноклем, он безуспешно пытался увидеть Свет Мирову. Каждую его черту он знал наизусть благодаря многочисленным фотографиям, присланным ему московским корреспондентом DGSE.
  
  Его стройная фигура, с тем не менее мускулистыми бедрами, выходила на сцену андрогинным, сбитым с толку. Ее полупрозрачная от бледности кожа напоминала непрозрачный снег и туман сибирской зимы. Что касается ее взгляда, то он оставался загадочным, как будто за ее глазами сгущались бесконечно сокровенные мысли, недоступные обычным людям. В коктейлях она держала губы закрытыми, иногда едва изобразив скучающую надутую улыбку или кислую улыбку, в то время как ее рука длинными тонкими пальцами машинально поглаживала черную булочку. Выражение его лица было в целом нейтральным или угрюмым. Очевидно, Свет Мирова ненавидела приемы, на которые она обязана по своему статусу.
  
  Она была не очень красива, но ее симпатичные черты лица и тонкость английского фарфора привлекали, даже завораживали, по крайней мере, на фотографиях.
  
  С тех пор, как Коплан увидел их, он погрузился в пучину недоумения.
  
  Было ли правдоподобно, что это женское украшение превратилось в фанатичную убийцу? В таком случае, каким мотивом он руководил ею? Какие методы она могла использовать, чтобы привлечь в свои сети опытных шпионов, привыкших избегать ловушек противника?
  
  А какая настойчивость в убийстве! Судя по всему, она нанесла свой первый удар Питеру Часуику в марте 1985 года в Буэнос-Айресе ... но, возможно, это уже случалось раньше! Свои первые гастроли с Большим она совершила в 1981 году, когда ей было двадцать два года. Это было в Стокгольме в феврале. Она также была в Лондоне, затем в Риме, Мадриде, Амстердаме и многих других городах до Буэнос-Айреса.
  
  Но пульт не был куплен у Карла Циммерманна до 14 июня 1984 года. Так, действовала ли она раньше с другим оружием? Если да, то кто были его жертвами? А после 14 июня 1984 года, какой символ символизировал для нее кинжал с лезвием сердца? Хотя ... действительно ли это был символ? В конце концов, пуансон был арт-объектом. Таможенники, наверное, приняли его, не задавая вопросов, в отличие от оружия, особенно если предмет принадлежал балерине из Большого театра.
  
  Однако эта последняя гипотеза привела к другой, возможно, более вероятной: что, если роль балерины ограничивалась перемещением точки через границы, а затем передачей ее убийце?
  
  Когда Коплан закончил свою презентацию, Сильвен ди Костанцо кашлянула, прежде чем объявить:
  
  - Однажды я был на спектакле в Большом театре. В Вене, январь 1984 года. Для меня танец Светы Мировой - это поэзия в жестах.
  
  - Хорошо сказано, - прошипел Реми Лескур. Я не знала тебе этого лакомства. И агент КГБ, которого вы задушили в свои нежные руки в прошлом году в Киеве, тоже.
  
  Все улыбаются.
  
  - Это правда, что она великий художник, одобренный несмотря ни на что Франсуа Абрамович. В Нью-Йорке ей подарили бы золотой мост, если бы она решила уехать на Запад.
  
  «Когда она идет на запад, - прокомментировал Коплан, наполовину фиговый, наполовину виноградный, - она ​​ищет только мосты через реки.
  
  
  
  
  «Что-то не так», - встревожился Коплан.
  
  Сильвен застыла.
  
  - Какие ? - спросила она напряженным голосом.
  
  - Общее впечатление.
  
  Расположенный в жилом пригороде старый дом, вероятно, XIX века, имел скудный фасад, растянувшийся на три этажа. Над маркизой, защищающей ступеньки от дождя, стена была украшена свежевыкрашенными серпом и молотом; что, учитывая текущие события в Советском Союзе, вряд ли повлияло на историю. Небольшой участок земли окружал дом, отрезанный от пристроенного к нему гаража. Правую сторону занимали березки, посаженные в шахматном порядке.
  
  Два элемента предупредили Коплана. Во-первых, мусорные баки, ненормально набитые до лица. Затем неоновая рампа, которая шла по гребню маркизы. Во время его предыдущей разведки он оставался включенным всю ночь. Вот и все, когда была всего половина десятого.
  
  - Что вы думаете ? Сильвейн хотела знать.
  
  - Предупреди остальных и жди меня здесь.
  
  Коплан покинул Трабант и пошел толкать ворота, которые не были заперты. Кто-то устраивал ему ловушку? Но в таком случае зачем менять привычный вид места? Тем не менее, он расстегнул куртку и вытащил свою Beretta 92 A, к которой добавил глушитель.
  
  Не сводя глаз с часов, он подошел к ступеням и поднялся по ступеням. Там дверь была заперта. Однако она с трудом сопротивлялась сложным инструментам, содержащимся в чемодане, свисающем с ее левого плеча.
  
  Он оттолкнул панель и бросился в коридор, где прислонился к стене. На мгновение он оставался неподвижным, все чувства были начеку, готовый выстрелить. В воздухе витали ароматы сладкого аромата.
  
  Наконец его рука дотянулась до переключателя и опустила его. Коридор залил яркий свет. Он снова подождал, затем решил двинуться с места. Его удивило присутствие икон в со вкусом обставленной гостиной. Что, этот приверженец режима принес в жертву «суеверие» и проявил религиозные чувства? Разве это просто предметы декора? Кто мог знать, с извилистыми перипетиями славянской души?
  
  Все комнаты, а особенно спальня, свидетельствовали о поспешном отбытии. Гардеробы были пусты, а грязный стакан на кухонной стойке предполагал, что напиток был проглочен в последний момент.
  
  Холодильник тоже был пуст и выключен. Уверенный, что дом был пуст, Коплан снова начал осмотр. Его шансы были невелики, можно было надеяться, что ему не повезет, но он должен был попытаться. Может быть, удача увенчает его усилия?
  
  Опять шкаф. Его пальцы нащупали дерево в поисках укрытия. Напрасно. В каждой комнате он исследовал стены. В офисе он оставил безнаказанным фотографии, прикрепленные к стенам и изображавшие Света, которого поздравляли великие мира сего, главы государств, короли и королевы или священные монстры шоу-бизнеса.
  
  Они ничего не скрывали.
  
  Именно тогда он подумал об иконах. Он взял на себя ответственность развязать их. За одним из них был вырыт тайник диаметром около десяти сантиметров и глубиной один метр. Его использовали, чтобы скрыть точку ? Если так, то пистолет забрал Свет или кто-то другой. Он аккуратно прибил иконы и продолжил свои исследования; безрезультатно.
  
  Пунтилья нигде не было.
  
  Танцовщица сбежала, - заключил злоумышленник. Так кто же забил тревогу и всколыхнул разум молодой женщины? Неужели расследование Димитрия вызвало переполох? Коплан не видел другого ответа.
  
  Выйдя из особняка, он направился ко второму Трабанту, занятому Франсуа Абрамовичем и Реми Лескуром.
  
  - Возвращайся на дачу, на сегодня операция отменена.
  
  Без дальнейших объяснений он вернулся к своей машине. Когда он сел за руль, Сильвэйн сразу поняла его мрачное выражение.
  
  - Она облажалась?
  
  - Да, и даже кажется, что она частично переехала. Ее одежда пропала.
  
  - Что могло его насторожить?
  
  - Скоро узнаем.
  
  На улице Горького он легко нашел место для парковки. Добравшись до квартиры, он выполнил код: пять звонков, последние шесть секунд после предыдущих. Нет ответа. Он посмотрел на свои наручные часы. Двадцать два двадцать. Дмитрий поклялся, что будет дома каждый вечер с 8 часов вечера, поскольку его помолвка в качестве гитариста в одном из крупнейших отелей столицы была расторгнута двумя неделями ранее.
  
  Посетитель автоматически положил руку на дверную ручку и нажал на нее. Панель отошла. Коплан наполняется зловещим предчувствием. Он прислонился к стене, толкая колотушку ногой, вынул свою «беретту» и быстро прикрутил глушитель.
  
  После разумной задержки, когда ничего не произошло, он осторожно высунул голову. Свет горел. Несколькими быстрыми шагами он оказался внутри, пистолет нацелен перед ним.
  
  Дмитрий был один. Замороженные глаза, растрепанные волосы, он лежал на диване. Убийца-садист проткнул себе шишку вертолетом.
  
  Новичок в ярости сжал кулаки. Зачем так ужасно беспокоиться о таком слабом и беспомощном существе?
  
  Он осмотрел труп. Смерть, по его оценкам, наступила как минимум двадцать четыре часа назад. Это означало, что цыган не предоставил ни единой информации своим мучителям и сопротивлялся пыткам, иначе французская дача, несомненно, получила бы неприятный визит ... утечка Света?
  
  Стиснув зубы, Коплан сжал твердую, холодную руку русского в своей, как бы выражая свое сострадание и благодарность будущей жизни.
  
  Затем он обыскал квартиру, но ничего интересного не нашел. Другие ушли до него.
  
  Его планы провалились, особенно потому, что он не знал, к кому обратился Дмитрий, чтобы найти след танцора.
  
  Оставалось только одно решение: то, которого он хотел избежать до тех пор.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  На площади Свердлова пышной массой стоял Большой театр. Коплан и Сильвен ди Костанцо, не более чем прохожие и наблюдатели, не были чувствительны к его архитектурной красоте. Они смотрели только на лежавший на асфальте обугленный труп, который милиционеры не спешили скрывать из виду, как будто хотели сигнализировать толпе, что Кремль не преклонится и не предоставит независимости от Литвы, даже если все несчастные люди мира пришли поджечь себя на улицах Москвы.
  
  С другой стороны, они бросили в свой грузовик литовский флаг, который самоубийца развесил на земле примерно в десяти метрах от места его жертвы.
  
  Спасаясь от ужасного запаха, двое французов вошли в зал артистов. Смотритель покинул свою сторожку, привлеченный, как толпа, зрелищем жестокой смерти. Они воспользовались возможностью, чтобы побежать по длинному коридору.
  
  На сцене репетировала труппа. Попав в засаду за кулисами, Коплан и Сильвэйн внимательно изучили лица. Напрасные усилия. Света там не было.
  
  «Все более и более странно», - прошептала молодая женщина.
  
  «Вернись и посмотри на двух других», - отрезал Коплан. Скажите им, что операция снова откладывается. Пусть вернутся на дачу. Подожди меня в Трабанте.
  
  Сильвен кивнула и ушла. Его товарищ заметил машинист.
  
  - Света сегодня нет?
  
  - Она в отпуске.
  
  Злоумышленник не настаивал. Вокруг него никто не обращал на него внимания. Он беспорядочно бродил по коридорам, пока не наткнулся на административную часть. Секретарь остановила его:
  
  - Я могу вам помочь ?
  
  Он выглядел важным.
  
  - Я хочу поговорить с директором.
  
  - Он на встрече. Подожди ?
  
  - У меня много времени.
  
  Она указала на место для него.
  
  - Пожалуйста сядьте. Хочешь чаю?
  
  - С удовольствием.
  
  Коплан огляделся. На стенах никакого упоминания о марксизме. Официальная идеология казалась запрещенной. С другой стороны, плакаты с подробным описанием программ Большого театра, отшлифованные фотографии звезд и второстепенных ролей престижной труппы, а также некоторые старинные гравюры, обнажающие пухлые лица, которым француз задумался, кому они могут принадлежать.
  
  Чай был восхитительным. Он пил третью чашку, когда из офиса вышли двое мужчин с портфелями в сопровождении высокого стройного парня с носом, похожим на вороний клюв, и густыми волнистыми белыми волосами.
  
  Секретарша ткнула пальцем в Коплана.
  
  - Этот джентльмен хотел бы вас видеть.
  
  После нескольких прощальных слов своим посетителям директор пригласил секретного агента следовать за ним. Помещение было декорировано в стиле, любимом архитектором Центра Жоржа Помпиду в Бобурге: воздушные носки и трубы в стиле нефтеперерабатывающих заводов. На табличке была указана личность владельца помещения: Владимир Бородовский.
  
  «Фрэнсис Клюни», - представился Коплан. Я секретарь крупного американского бизнесмена, имя которого я пока не буду называть, потому что он настаивает на анонимности. Он заявит о себе, только если мы с вами будем вести дела.
  
  Бородовский сел в свое кресло, напоминавшее капсулу космического корабля, а его собеседник, в свою очередь, сел на столь же неудобное сиденье. Советский осмотрел его и, несомненно, успокоил его шикарной одеждой западного покроя: он откинулся на свою жесткую спинку с доброжелательной улыбкой.
  
  - Что за бизнес, мистер Клюни?
  
  - Частный спектакль.
  
  - Из отряда Большого?
  
  - Точно.
  
  - Мне ваша просьба кажется немного экстравагантной.
  
  - Мой босс - долларовый миллиардер. Ваша цена будет его. Я даю это пояснение на случай, если вас беспокоит финансовая сторона дела.
  
  «Впервые такое заявление», - сухо ответил Бородовский.
  
  - Так как в прошлом году вернулся француз, позабавился, в Советском Союзе все есть начало. Кто бы мог подумать об этом всего год назад?
  
  Бородовский застыл.
  
  - Я не ставлю себя на политический уровень.
  
  - Я тоже, поспешил заявить собеседник, решил тактично и дипломатично разыграть свой счет.
  
  «Кажется, ваш босс забывает о технических проблемах, к которым может привести такая инициатива», - едко сказал Совет. Сцена, которая не была бы должным образом оборудована и достаточно просторна, труппа и техники, их репетиции, их жилье ... У этих миллиардеров иногда бывают прихоти, которых они не осознают, насколько трудно их реализовать.
  
  - Здесь дело обстоит не так. Мой работодатель все спланировал.
  
  - А почему такое желание?
  
  - Провести парад перед сотней друзей, которых он пригласит на этот исключительный вечер.
  
  - Я понимаю. Он измучен и хочет позволить себе удовольствия, которые никто другой не может себе позволить?
  
  - Совершенно верно. Такое отношение может показаться вам предосудительным, но не забывайте о финансовом аспекте и исключительных бонусах, которые получат все члены вашего отряда. Как и вы сами. Мой босс буквально очарован талантом группы, которую вы возглавляете. Еще он очарован вашей балериной Светланой Мировой. Он считает ее самой красивой женщиной в мире!
  
  - Он преувеличивает. Талант, да. Исключительной красоты нет.
  
  Коплан скромно опустил глаза.
  
  - Любовь возвышает самое банальное существо, - сентенциозно прокомментировал он.
  
  - Допустим. В таком случае, почему бы не пригласить Света лично, попросив у него частную услугу?
  
  - Она бы согласилась?
  
  Бородовский размышляет.
  
  «Вероятно, нет», - признал он.
  
  - Понимаете ! Нью-Йорк неоднократно предлагал ей золотой мост, чтобы перейти на Запад. Но она всегда отказывалась уходить из Большого.
  
  - Это его заслуга.
  
  - Я не согласен. Только это не решает мою проблему. Мой работодатель хочет, чтобы я добился успеха. На карту поставлено мое профессиональное будущее, провал, и я уволен. Вы наверняка знаете американскую жестокость в отношениях между начальством и подчиненными ...
  
  Русский пожал плечами.
  
  - Это не мое дело, мсье Клюни.
  
  - Ему очень небезразлична Светлана Мирова, - продолжил собеседник, не потрясенный этим замечанием. Кроме того, он попросил меня подарить ему очень красивое украшение по очень высокой цене.
  
  В подтверждение этого он похлопал по карману пиджака, на котором действительно виднелась шишка. Причиной этого, конечно же, был не случай, а просто пачка сигарет Tri Llochada, купленная тем же утром.
  
  - Я пытался выполнить свою миссию. К сожалению, как мне сказали, ваша танцовщица в отпуске.
  
  - Это правда. На две недели.
  
  - Через две недели меня уже не будет в Москве. А пока я могу с ней встретиться?
  
  Коплан затаил дыхание. Его блеф сработает?
  
  Да ! Бородовский легко дал ему адрес своей звезды. К сожалению, это был тот, который уже знал секретный агент, и он раздраженно закусил губу. Он колебался. Либо уйдите с хвостом между ног, либо продолжайте блефовать. Он выбрал второе решение и посвятил свою самую очаровательную улыбку Советскому Союзу.
  
  - Она занимает частный особняк по этому адресу, который мне очень нравится. Думаю, девятнадцатый стиль? Мне нравится этот фасад, вытянувшийся к небу. Жаль, что мисс Мирова ушла от него. Ее соседи сказали мне, что она частично переехала.
  
  Русский удивленно приподнял бровь.
  
  - Первые новости, - признался он.
  
  Затем внезапно у него было озарение.
  
  - Она может быть только с сестрой!
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  Франсуа Абрамович нахмурился, словно хотел заставить свою память что-то вернуть.
  
  - Татьяна Боткина? Посмотрим, будет ли то же самое? ...
  
  Озадаченный Коплан спросил его:
  
  - Такой же, как у кого?
  
  - высокопоставленный сотрудник КГБ
  
  - Вы имеете в виду, что у сотрудника КГБ будет такая же фамилия, как у сестры Света?
  
  - Абсолютно. Но будьте осторожны, давайте не будем волноваться: это может быть просто тезка.
  
  - Да, но Боткин - не очень распространенное имя в Советском Союзе, - напомнил Реми Лескур.
  
  Коплан хотел убедиться.
  
  - Как вы пришли к этой Татьяне Боткиной?
  
  «Миссия здесь, два года назад», - ответил Франсуа Абрамович. Это был отказник, который делал вид, что ненавидит режим и хочет работать на нас. Старик проверил это. Какое-то время он предоставлял точную информацию, но потом все изменилось. Незаметно. Через другого человека, которому он полностью доверял, Старик получал информацию, противоречащую его информации. Итак, начальник отправил нас, Сильвен, Реми и меня в СССР для разрешения спора. Он рекомендовал трудный путь. Отказник треснул и признался, что им манипулировала Татьяна Боткина. Нам оставалось только физически устранить его.
  
  - Кто-нибудь из вас встречал эту женщину?
  
  - Приказы не шли в этом направлении, - вмешался Реми Лескур.
  
  - Мы ее все равно «разместили», - добавила Сильвен.
  
  - Отчасти все бы прояснилось, если бы эта Татьяна Боткина действительно была сестрой Света. Таким образом, КГБ будет задействован в этих различных операциях ... Но тогда почему дьявол нападает на советских агентов, таких как Максим Скоблин или Антон Павлов?
  
  - Во всяком случае, - заметил Франсуа Абрамович, директор Большого театра не знает адреса сестры Света. Так что нам нечего терять, попробовав тот, который мы «разместили» два года назад.
  
  Коплан думает. Собственно, чем они рисковали?
  
  «Очень хорошо», - решил он. Реми и Франсуа, вы собираетесь провести разведывательную операцию. Не рискуйте, снимайте в изобилии. Сильвейн останется со мной. Главное - не промокнуть.
  
  - Хорошо, - согласились двое офицеров.
  
  Вечером они вернулись домой разочарованные.
  
  «Ставни закрыты, - сказал Абрамович, кладя кинематографическое оборудование на стол. Снять много не получилось, потому что снимать, честно говоря, не на что.
  
  «Две сестры бросились в погоню, это точно, - сказал Лескур.
  
  «Как только наступит ночь, пойду проверю», - пообещал Коплан.
  
  После наступления сумерек он действительно вышел на место происшествия и предстал перед дверью дома. Сначала он долго звонил. Безуспешно. Поэтому он достал свой набор инструментов, который, как обычно, творил чудеса.
  
  В гостиной висел смутный гнилостный запах, запах срезанных цветов, слишком долго оставленных в солоноватой воде.
  
  Сердце злоумышленника забилось быстрее, когда он обнаружил на мебели большую фотографию в рамке. На нем были изображены три женщины, стоящие лицом к лицу, и он без труда узнал первую по ее бледной коже, ее черной булочке и надутому выражению лица, закрывавшему ее губу.
  
  Свет.
  
  Одна из двух других обязательно была его сестрой, то есть хозяйкой, но какая? Никто особо не походил на балерину Большого.
  
  Оба были блондинками с костлявыми лицами и ясными глазами. Но у одного был орлиный нос и короткие волосы, а у другого был немного льстивый нос и длинные шелковистые локоны.
  
  Посетитель взглянул на спину. Без регистрации. Однако он вынул картину из рамы, сложил ее и положил в карман, прежде чем предпринять тщательный поиск.
  
  Здесь тоже были следы поспешного отъезда.
  
  В какой-то момент он остановился перед коробкой для выстрелов, на которой был изображен силуэт мужчины. Любопытно, что удары были сгруппированы в нижней части живота, на участке полового члена. Коплан предположил, что выбор этой точки на цели был преднамеренным. Почему ? Фрейд наверняка дал бы объяснение. Если стрелком была женщина, она ненавидела мужчин и атрибуты их мужественности, возможно, из-за инцеста или изнасилования в детстве. Но подпадал ли этот жест под психиатрию?
  
  Коробка пошла присоединиться к фотографии в кармане.
  
  Нигде не было спрятано ни одной точки .
  
  В кабинете был включен автоответчик и автоматический дозвонщик. Он нажал на нем клавишу 1. На экране появились числа, затем через громкоговоритель послышался низкий голос:
  
  - Комитат Государственной безопасности .
  
  КГБ! Француз поспешно оборвал связь. Но это натолкнуло его на мысль, и он выбежал наружу. Франсуа Абрамович спокойно курил «Три Льочада» за рулем второго «Трабанта».
  
  - Это Татьяна Боткина, в каком директоре КГБ она работала?
  
  - 6-й.
  
  - Пойдем со мной прямо сейчас.
  
  Коплан ввел офицера в кабинет и дал ему инструкции:
  
  - Вы говорите по-русски без акцента. Так что они не увидят ничего, кроме огня. Вы собираетесь выдать себя за майора Угоренго из ГРУ. Он действительно существует, не волнуйтесь. Просите коммутатор для 6 Директората. Потом вы берете авторитарный тон, делаете вид, что дело срочное. Обязательно обратитесь к Татьяне Боткиной. Вы позвонили ей сюда. Безуспешно. Где он находится? ... Видите топо?
  
  «Прекрасно», - спокойно сказал Абрамович.
  
  - Конечно ? настаивал его собеседник.
  
  - Конечно.
  
  - Осторожно, это наш последний шанс.
  
  - Я не пропущу.
  
  Коплан нажал клавишу "1".
  
  Абрамович сыграл свою роль идеально. Когда звонок прервался, он знал, где найти Татьяну Боткину.
  
  
  
  
  Реми Лескур начал длинную тираду:
  
  - Полковник Аскаров, наверное, самый отвратительный перешивщик курток, самый губчатый из гнилых досок, произведенных советской властью. Сначала он был брежневцем и яростно боролся против последователей Юрия Андропова; затем он присоединился к ним, чтобы преследовать своих старых друзей. Когда Андропов пришел к власти, Аскаров отправился на охоту на сторонников Черненко. Затем, поскольку у последнего были все шансы сменить Андропова, этот дорогой полковник поспешно выстроился под его знамя. Но когда он почувствовал, что ситуация меняется, он немедленно предал его, чтобы поддержать предприятия Горбачева. К несчастью для него, эти постоянные повороты сделали нового хозяина Кремля подозрительным. Поэтому он сфабриковал для него фальшивый суд, обвинив его в хищении государственных средств. Аскарова разжаловали и отправили на финскую границу, разумеется, без всякой надежды на повышение. Он там будет гнить до пенсии, которая совсем рядом. Вы представляете, насколько он зол и ожесточен ... помимо своей природной жадности и порочности. Фрэнсис, если вы хотите, чтобы ваш план увенчался успехом, вы должны обратиться к нему.
  
  Коплан скривил гримасу отвращения.
  
  - Печальный персонаж. Кто мне доказывает, что он не нас предаст?
  
  - Он мечтает поехать на Запад, - вмешалась Сильвэйн. Мы могли бы помочь ему, если бы он принес с собой жизненно важный разум, но он этого не сделал: он не в игре. Поэтому он пытается построить на Западе достаточно большое гнездовое яйцо, чтобы жить комфортно. Когда мы воспользовались его услугами, его не дали, поверьте!
  
  «У нас нет денег», - парировал Коплан.
  
  Он повернулся к Абрамовичу.
  
  - Франсуа, свяжитесь с Аскаровым. Посмотри, сколько он просит. Сильвен, вы свяжетесь с Антенной в посольстве. Сообщите ей, что нам могут понадобиться средства. Куда делись деньги, когда ты имел дело с Аскаровым?
  
  «В Körsdag Bank в Стокгольме», - ответил Лескур. Кажется, именно в этом заведении наш друг держит мяч.
  
  Во второй половине дня, Coplan и Lescours оставили для проверки. Дорога, которая намотана между соснами и березами, практически не используется. Несколько военных грузовики и легковые автомобили, в основном, в Москве зарегистрированы. Лента асфальта присоединилась к Ладожскому озеру, а затем делить на две части, которые следуют кривые банков и были потеряны в отдалении, вдоль черных песчаных пляжей этого истинного внутреннего моря. Рыболовные лодки пересекали его поверхность не далеко от берега. Дальше на грациозно плавали на парусные лодки туристов, представителей режима с размещением в одном из 87 резиденций Ленина, окружающих озеро.
  
  Татьяна Боткина проживала по адресу Ленина 28, к северу от водоема. В ухоженной трехкомнатной квартире на втором этаже четырехкомнатного дома.
  
  Свет ее устраивал. Только их здание было недоступно из-за охраны и собак, немецких овчарок и доберманов, охранявших комплекс № 28.
  
  Коплан повернул налево. Июньское солнце согревало воду и черный песок. Женщины купались, следуя западной моде монокини. Коплан остановился на берегу. Он и Лескур пошли осторожным пальцем пощупать воду. Лескур вздрогнул.
  
  «Слишком холодно на мой вкус», - прошептал он. Я родился в Сен-Тропе. Если температура ниже двадцати восьми, мне кажется, что я мерзну.
  
  «Я тоже», - признался Коплан.
  
  - Чтобы продержаться в этом холодильнике, надо быть набитым водкой!
  
  - Давайте погреться на солнышке, ветер утих.
  
  Они вернулись к машине за полотенцами и пляжными сумками и легли на пляж. Они пробыли там час, чтобы получить алиби. Затем Коплан вернулся к машине, где взял бинокль, чтобы исследовать поверхность озера. Вскоре он заметил на паруснике Татьяну Боткину. Облегченный парус, молодая женщина шокировала, в то время как ее сестра жарилась на крыше. На носу корабля была надпись Л-28-7, означающая, что корабль принадлежит Ленину 28 и занимает седьмое место в серии. Для чиновников, отдыхавших на Ладожском озере, было одной из привилегий - иметь инфраструктуру, предлагающую множество игровых, развлекательных и спортивных сооружений. Столкнувшись с массовым протестом, разразившимся в каждой республике, эти люди остались единственной опорой режима. Поэтому необходимо было их баловать и баловать.
  
  В конечном итоге Коплану удалось определить, какая из двух женщин на фотографии была сестрой Света. Это был тот, у которого был слегка приплюснутый нос и длинные волосы, в настоящее время собранные в хвост. Одетая в шотландские шорты-бермуды и яблочно-зеленую рубашку, она производила впечатление силы. Тем более, что по ее манере поведения мы догадались, что она великолепно мускулистая. На борту парусника она была шкипером; ее сестра была довольна игрой ленивых пассажиров.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  - Аскарову нужны деньги, - просто заявил Франсуа Абрамович, как бы объявляя о катастрофе.
  
  - Сколько ? - бесстрастно спросил Коплан.
  
  - Сто тысяч долларов.
  
  Он повернулся к Сильвен.
  
  - А можно было бы в Москве?
  
  - При условии, что посольство отправит курьера в Париж и вернет деньги в дипломатической сумке.
  
  - Старик согласен?
  
  - Да.
  
  - Тогда требуй сумму. Скорая медицинская помощь.
  
  - Туда и обратно, это займет три дня, - заметил Реми Лескур.
  
  Коплан скривился.
  
  - Очень жаль. Мы не можем поступить иначе, тем более что предупрежден наш друг Аскаров. Он собирается удвоить наблюдение за необходимым нам оборудованием. И, наконец, инвестиции невелики, особенно если Старик попросит ЦРУ и Службу специальной разведки разделить с нас расходы на передачу им нашей информации. Они не скупятся, когда узнают, что речь идет об обнаружении убийц их агентов.
  
  На следующий день он вернулся на берег Ладожского озера. Лежащий на крыше однокорпуса Свет был полностью обнажен. Ее тело, покрытое соляркой, покраснело в лучах палящего июньского солнца. Коплан задумался, удалось ли его фарфоровой коже загореть. Он в этом сомневался и вместо этого сделал бы ставку на ожоги третьей степени.
  
  На ее сестре были шорты-бермуды, рубашка-поло и шарф. Может быть, потому что ветер дул сильнее. На данный момент она поворачивала шкатулку за шкатулкой, когда направляла лодку на север. Вода плескалась над шафраном, разбрызгивая риф. Наблюдателю показалось, что живые работы парусника протестуют против жестокости маневра. Человек на шлюпе встал и махнул Татьяне рукой. Она ответила ему быстрым поцелуем.
  
  В этот момент Коплан услышал шаги по гравию и поспешно спрятал бинокль. Лицо молодой женщины появилось на уровне открытого окна двери со стороны пассажира.
  
  - Вы случайно не поедете на Ленина 28? - спросила она.
  
  - Нет, простите, я жду, когда кто-нибудь купается.
  
  Она была монгольского происхождения, диагноз поставили французы. Плоское лицо, цвет цвета слоновой кости, раскосые черные глаза.
  
  - Я немного устал...
  
  Он открыл дверь.
  
  - Поднимись наверх отдохнуть.
  
  - Спасибо.
  
  Она села и машинально провела рукой по своей соломенно-желтой рубашке-поло, которая падала на красные шорты.
  
  - Меня зовут Ивана.
  
  - А мне, Борис, солгал его собеседник.
  
  Она была разговорчива, а он - нет, настолько, что ему было приятно слышать, как она говорит о сравнительных достоинствах отдыха на Ладожском озере и на берегу Черного моря. Затем она перешла к трудностям московской жизни киргизской женщины, которая хотела независимости своей страны. Во время этого последнего монолога Коплан снова узнал о важных изменениях, произошедших в Советском Союзе с прошлого года. Раньше эта свобода тона и языка была неизвестна, особенно со стороны молодой женщины, сидящей рядом с мужчиной, которого она видела впервые: он мог бы поспешить, чтобы схватить ее ... Коплан вновь узнал, что его партнер работал в министерстве иностранных дел аналитиком проблем Ближнего Востока. Наконец, ей показалось, что ее слушатель заинтересовался:
  
  - А ты, в какой части ты?
  
  - Дипломат.
  
  - Из какой страны ?
  
  - Болгария.
  
  - Это объясняет ваш акцент. Но у вашей машины нет дипломатических номеров?
  
  «Она умна, эта девушка», - подумал Коплан, сразу же вызвав подозрение.
  
  - Это моя подруга, которая купается.
  
  Ивана слегка рассмеялась.
  
  - Надеюсь, он не утонет: он давно к вам присоединится.
  
  - День еще далек от завершения, и ему очень нравится вода.
  
  - Он тоже болгарский дипломат?
  
  Французы не попали в ловушку.
  
  - Нет, он советский.
  
  Теперь ее охватило некоторое беспокойство. Ивана, казалось, хотела ввязаться. Вероятно, она ждала возвращения своего так называемого друга. Какая цель? Самый безобидный и самый правдоподобный должен был быть доставлен к Ленину 28. Но было ли это правильно? Она дважды задала коварный вопрос, и этого было достаточно, чтобы постоянно настораживать Коплана.
  
  Теперь, столь же многословно, как и вначале, она подошла к главе своей сентиментальной жизни. Она дважды была разведена, первый брак длился восемнадцать месяцев, а второй - два года. Ни один ребенок не пришел, чтобы порадовать эти союзы. Она поклялась, что отныне будет брать любовников в небольших количествах.
  
  - Мы ошибаемся, полагая, что брак строится исключительно на физической гармонии, - философствовала она.
  
  Коплан опасался, что эта преамбула приведет к конкретной подсказке. Думала ли молодая женщина обнять на заднем сиденье машины?
  
  Она повернулась к нему своим непроницаемым лицом:
  
  - Что вы думаете ?
  
  Он резко вздохнул:
  
  - Я не знаю. У меня нет опыта общения с женщинами.
  
  Его собеседник потрясенно надул губы.
  
  - Действительно ?
  
  Она смело погладила его по щеке. Он резко оттолкнул ее, и она, казалось, не обиделась.
  
  - Не хочешь заниматься любовью? - предложила она, внезапно переключившись на знакомство.
  
  - Не настаивает. Я дал вам понять, что женщины меня не интересуют.
  
  Она застыла.
  
  - Вы имеете в виду вас и вашего друга, вы ...?
  
  - Да.
  
  - Если вы сделаете это со мной, это будет впервые с женщиной?
  
  - Действительно.
  
  - Так давайте попробуем.
  
  Прекрасная возможность как можно быстрее избавиться от нее. Коплан перегнулся через красные шорты и открыл дверь.
  
  - Спустись. Ненавижу запах самок в тепле! - сказал он тоном, который должен был причинить боль.
  
  Она нисколько не расстроилась и даже снисходительно посмотрела на него, медленно срываясь с места. Когда она вышла, прежде чем хлопнуть дверью, она долго осматривала салон машины. Но бинокль, хорошо спрятанный, был невидим.
  
  Наконец она ушла. Шорты плотно облегали пухлые ягодицы, темп был живым и стремительным, как у горожанина, мчащегося к станции метро. Француз отметил, что, хотя он был стройным и гладким, его ноги были крепко мускулистыми. Дважды она останавливалась и оборачивалась. Он не двинулся с места. Назло или для того, чтобы отточить свою роль, она стреляла в гравий.
  
  Затем она исчезла за поворотом дороги. Коплан подождал еще час, прежде чем свернуть на тропинку, обсаженную березками. Так замаскированный, он взял бинокль и пополз к опушке леса, где устроился поудобнее.
  
  Парусник, подгоняемый сильным ветром, быстро двигался. Кеч, соблюдающий правила плавания, уступил ему дорогу. Свет был одет, был в толстовке и шортах. Кожа у нее была томатного цвета. Что касается сестры, у нее напряглись мускулы, она была на борту.
  
  Коплан продолжал смотреть на них без нетерпения.
  
  Когда лодка вернулась к пирсу, уже начало смеркаться. Коплан подскочил. Прислонившись к балюстраде, Ивана ждала, беспечно куря сигарету. Татьяна накинула на него трос, и киргиз обернул ее концом вокруг петуха. Его жесты, точные и уверенные, принадлежали человеку, имеющему большой опыт плавания на лодках. Свет первым спрыгнул на землю. Она пошла на цыпочках гибким шагом, словно представляя себя на сцене Большого.
  
  Ивана забралась на однокорпусник и села рядом с Татьяной, занимаясь спуском паруса. Они вступили в, казалось бы, оживленную и горячую дискуссию, из-за чего их шпион пожалел, что не умеет читать по губам. Наконец, они тоже спрыгнули на землю и, взявшись за руки, пошли по дороге, по которой Свет шел перед ними.
  
  Коплан закурил. Он видел только одно объяснение инициативы киргизов. Свидетельствуя о крайнем недоверии, Татьяна была встревожена присутствием этого зеленого трабанта, который в течение нескольких дней стоял в разных местах на берегу озера, вокруг того места, где она заперла свою лодку-кошку. В результате она отправила друга на разведку. Кто был последним? Действительно ли она работала на КГБ, а не на МИД, как она утверждала? Это не имело значения.
  
  Хотя ... Если там был КГБ, с какой стати он возился с тонкостями, которые были в большей степени прерогативой агентов секретных миссий за границей? «Централ» на улице Джерзински не был известен тем, что неохотно маневрирует на своей территории. Она бы послала туда настоящий батальон, если бы хотела узнать.
  
  Что касается обнаружения «Трабанта», разве в конечном итоге виноват не Свет? Когда она нежилась на солнышке на крыше, она иногда защищала голову чем-то вроде плетеной соломенной сумки, внутри которой не исключалось, что она воспользуется биноклем.
  
  В конце концов, две сестры поспешно покинули Москву. Поэтому было нормально, что они проявляют крайнее недоверие. Более того, с какой целью киргизы вписались в их дуэт? Была ли она там случайно? Была ли она довольна тем, что сделала двум друзьям одолжение? Или она была участницей заговора, который привел к таинственному убийству по крайней мере семи секретных агентов, будь то с Запада или Востока?
  
  
  
  
  ГЛАВА XVII.
  
  
  
  
  - Вот они, - объявил Франсуа Абрамович. Как только у Аскарова были деньги, он поднял часы. Охранники, конечно, еще есть, но они прикованы к другому входу. А это, как вы все заметили, снаружи незаметно. Аскаров тоже дал мне дубликат ключа ...
  
  Коплан присел на корточки и погладил корпус ближайшего катера. Это было длинное заостренное каноэ с заостренным концом, напоминающим челюсть рыбы-меч, с двумя сиденьями пилотов и ведром за ним для возможного пассажира. Лодка, оснащенная электронной приборной панелью, получила название Alexandra, о чем свидетельствуют надписи на ее бортах.
  
  «Этот у Аскарова и Анастасия припасены для нас», - продолжил молодой офицер. Последний слева.
  
  - Действительно сумасшедшие эти твари! Реми Лескур восхищался. Пятнадцать метров в длину и пятнадцать тонн, но скорость 350 километров в час.
  
  - Три метра над водой! Коплан закончил, вставая. Вы увидите, это фантастический опыт! Я сделал это в Карибском море ...
  
  «Я был в Гонолулу», - сказал Лескур.
  
  - Ты очень везучий ! пробормотал Абрамович. У меня никогда не было возможности пилотировать одну из этих машин.
  
  - Я тоже, - призналась Сильвэйн, одновременно угрюмая и завистливая.
  
  Коплан оглядел семь мудро выстроенных в линию лодок.
  
  - Аскаров дает нам Александру и Анастасию?
  
  - Верно, - подтвердил Абрамович.
  
  - Мало ли, с таким обманщиком: возможно, он подделал двигатели. На всякий случай возьмем Марию и Ксению. Реми, ты опытный. Вы будете пилотировать Марию с Франсуа. Сильвейн будет сопровождать меня. Франсуа и Сильвен, вы будете играть спасателей, как и планировали. Вопросов ?
  
  Никто не появился.
  
  «Если я ошибаюсь насчет честности Аскарова, мы все равно собираемся испытать двигатели на« Марии »и« Ксении », - решил Коплан, настороженный до конца.
  
  Он и Lescours заняли свои места перед их соответствующими панелями. Они не заметили ничего ненормального, когда они коленчатые двигателей, а также датчики дополнительно указано, что танки были полны. Затем они тщательно проверили системы выталкивания сидений и парашюты. Действительно, если dragboat внезапно упал на воду после ложного маневра, она рикошетом и рассеивания в воздухе в торнадо зубчатым мусора: при переходе на 350 километрах в час, вода была столь же трудно , как бетон. В Карибском море, Coplan был свидетелем смерти молодой ямайский слишком безрассудным. Он не хотел, чтобы та же участь ...
  
  Со своей стороны, Сильвен взяла на борт сумку с оборудованием.
  
  Наконец, оба пилота заявили, что довольны. В последний раз Коплан отдал приказ.
  
  - Я выйду первым. Реми, ты следишь за мной в сотне ярдов от меня. Я атакую ​​цель. Сильвен и Франсуа, приступайте к выздоровлению. Затем направляйтесь на север. Я все еще впереди на сотню метров. Реми, так что оставайся позади, с десятиметровым разрывом справа от меня. Чтобы не взлетать с воды и не рисковать, держим скорость сто восемьдесят. Когда я подам сигнал, мы увеличимся до трехсот пятидесяти: в этот момент Сильвен взмахнет своим зеленым шарфом. Комментарии ?
  
  Не было.
  
  - Готовый? - возобновил Коплан.
  
  - Готово, - хором ответили остальные трое.
  
  - Пойдем на борт!
  
  Десять минут спустя Коплан в сопровождении Сильвейна Ди Костанцо вошел в длинный канал под бетонным сводом, освещенным двойной неоновой рампой. Вода мягко плескалась по корпусу. Когда он вышел на яркое солнце, он сразу заметил, что ветер дует с юга на север, и это устроило его дела. Он немного ускорился.
  
  Сильвейн приставила бинокль к глазам и осмотрела поверхность озера. Ему потребовалось около двадцати минут, чтобы найти катер.
  
  «Шестьдесят градусов влево и десять километров отсюда», - спросила она.
  
  Его товарищ отклонился от курса и снова ускорился, чтобы достичь восьмидесяти. Реми Лескур последовал его примеру.
  
  Через восемь минут они достигли места, где работал однокорпусник Татьяны Боткиной. Верный своим привычкам, Свет на крыше бросил свою кожу под огненные лучи солнца.
  
  - Видите на борту третьего человека? - спросил Коплан, думая об Иване.
  
  - Нет.
  
  - Очень хорошо. Подождите, мы принимаем меры.
  
  Коплан взял курс под углом сорок пять градусов к курсу парусника и увеличил скорость до ста пятидесяти. Катер прыгает, как бешеный пес, поднимая струи воды выше трех футов. Через минуту он был на однокорпусе. Напуганная Татьяна безуспешно замахала руками, чтобы оттолкнуть монстра, который бросился на нее. Обеспокоенная ее криками, Свет вскочила на ноги и ухватилась за гвоздь.
  
  Носовая часть катера поразила цель по носу и отправила ее над водой. Потрясенные шоком, Татьяна и ее сестра нырнули в волны. Прекрасный баланс, их лодка тут же упала на киль, все равно сильно раскачиваясь. Обе женщины попытались плыть в его направлении, но катер Реми Лескура уже подрезал им путь; Коплан вскоре последовал их примеру.
  
  Франсуа Абрамович наклонился вперед, схватил одной рукой за длинные светлые волосы Татьяны и обернул ими ее запястье. Затем он вытащил голову молодой женщины из воды и острием другой руки сильным ударом срезал ей шею сзади. Наконец, он поднял внезапно обвисшее тело на борт катера и бросил его в ванну. Там он привязал ее лодыжки и запястья к катапультируемым стойкам сиденья, а затем застегнул ремень безопасности вокруг ее бедер.
  
  Со Светом Сильвен не справилась. С другой стороны, если ей легко удалось схватить булочку, она не попала в шею из-за внезапного уклонения танцора. Затем он наполнил его легкие воздухом и позволил ему опуститься. Неуравновешенная, Сильвэйн переборщила, однако, не отпуская добычу. Она глубоко вздохнула и глубоко последовала за Рыжей. Опытный боевой пловец, ей не потребовалось много времени, чтобы одержать верх над тем, кого ей было поручено поймать. Ее легкие были намного больше, чем у Света, поэтому она заставляла Света оставаться под водой до тех пор, пока она не начала задыхаться, и сама попыталась выйти на свежий воздух. Голова художника возникла одновременно с головой француженки, которая, подражая Франсуа Абрамовичу, остригла себе затылок ребром руки. Затем она отбуксировала безжизненное тело к Ксении.
  
  Коплан, остановивший катер, помог своему коллеге установить Свет в ведро.
  
  Вскоре после этого он снова пустился в путь, Мария следовала за ним. Сильвейн дрожала, так как ее шорты и рубашка-поло были мокрыми.
  
  - Он заморожен, стоит немного утонуть, - пожаловалась она. Я был близок к пневмонии!
  
  «Озеро не тает до апреля», - пояснил его товарищ. За два месяца вода не успевает нагреться.
  
  Скорость катера увеличивалась с ошеломляющей скоростью. Пятьдесят, восемьдесят, сто двадцать, сто пятьдесят, сто восемьдесят. Коплан не пошел дальше. Чудовище уже поднялось на тридцать сантиметров над водой и в последовательных прыжках упало обратно в нее. «Мария» последовала за ней, держа курс.
  
  Кеч и шлюп видели, как две машины, подгоняемые ветром, с грохотом догнали их. Затем Коплан и Лескур едва избежали шхуны, которая, будучи уверенными в правилах дорожного движения, отдавая приоритет самому медленному судну и парусной лодке на моторной лодке, вообразила, что катера уступят ему дорогу.
  
  Все еще дрожа, Сильвэйн снова поправила бинокль по глазам. Вскоре она заметила огромный бетонный столб высотой двадцать метров на западном берегу, обозначавший старую российско-финскую границу. Его брат-близнец стоял на восточном берегу. Она немедленно сообщила Коплану:
  
  - Мы здесь.
  
  Он запустил секундомер. Новая граница располагалась в ста километрах к северо-западу.
  
  В ноябре 1939 года Красная Армия напала на Финляндию. После ожесточенного сопротивления героическая маленькая страна, новый Давид перед Голиафом, в марте 1940 года была вынуждена оставить Карелию и северную половину Ладожского озера советскому людоеду.
  
  Постепенно Свет вышел из бессознательного состояния.
  
  - Кто ты ? - резко спросила она, подавляя озноб, пробежавший по коже. Чего ты хочешь от меня ? Клянусь, вы очень рискуете. Вы не знаете, с кем имеете дело!
  
  - Светлане Мировой, - немного иронично улыбается Сильвэйн. Я не ошибаюсь ?
  
  Танцовщица развернула череду вопросов, но ее спутники не соизволили ответить на них. Через двадцать пять минут Коплан приказал своему коллеге:
  
  - Помаши зеленым шарфом.
  
  Она так и сделала. Затем француз довел свои полторы тысячи лошадей до предела. На скорости триста пятьдесят километров в час катер поднялся в воздух. В ужасе Свет начал кричать.
  
  - Она извивается, это может вывести нас из равновесия, - беспокоил ее похититель.
  
  - Вырубить его?
  
  - Да.
  
  Сжав кулак, Сильвэйн резко ударила жертву по кончику подбородка; затем она сделала это снова, на этот раз прицелившись в левый висок. Свет свернулся калачиком в ванне.
  
  «Сделайте ему укол», - снова приказал Коплан.
  
  Девушка взяла застрявшую между ног сумку с оборудованием, вытащила необходимое и спокойно сделала это.
  
  - Вот! Она хорошо проводит время! Затем она прокомментировала удовлетворенным тоном.
  
  Его спутник взглянул в зеркало заднего вида. Реми Лескур без проблем шел на заданную дистанцию.
  
  - Это невероятно ! Сильвейн изумилась. Я как будто лечу!
  
  Тем не менее она возобновила наблюдение за берегами. Приняв тысячу мер предосторожности, Коплан повернул немного на северо-запад, когда указала на вход в канал. Это сооружение было прорвано финнами перед последним мировым конфликтом, чтобы соединить Ладожское озеро с озером Сайма и другими водоемами в регионе. В отличие от северной части Ладожского озера, они остались финскими после 1945 года. На самом деле этот канал, кроме того, состоял из бывшего водотока, который расширялся, удлинялся и углублялся. На месте новых границ Советы преградили ему путь тройной линией барж, стоящих бок о бок. Лодки в центре поворачивались на девяносто градусов, чтобы разрешить движение в том или ином направлении.
  
  Расположившись на сторожевых вышках по обоим берегам, пограничники КГБ небрежно охраняли мост баржи. Случайно, потому что в этом месте никогда ничего не происходило. В Москве эта должность считалась легкой задачей для самых достойных мужчин. В 1950-х годах британский шпион был обменян с Соединенным Королевством на советского гражданина, обвиненного в шпионаже. Но об этом больше никто не вспомнил.
  
  В ничейной земле разделителей за баржи, на финской стороне, таможенники двух стран судили. Атмосфера была добродушной, тем более что Советы, коррумпированные, занимались плодотворной торговлей людьми, прибылью от которой они делили с пограничниками. Рутина, порядок и мир царили безраздельно.
  
  Коплан нарушил это прекрасное равновесие.
  
  Ноги на полу, руки вцепились в руль, мышцы рук и ног напряглись от усилия, он прошел триста пятьдесят километров в час над плотиной баржи, киль катера пролетел над их палубами примерно на метр. прочь. Затем с бесконечной осторожностью он повернул руль, чтобы войти в канал, пощадивший казармы таможни, построенные на сваях.
  
  Реми Лескур сделал то же самое.
  
  Ошеломленные пограничники КГБ отреагировали с большим опозданием. Бросившись к своим пулеметам, они открыли огонь по лодкам, которые только что прошли у них под носом и набирали сотню ярдов в секунду. Коплан и Лескур уже преодолели добрую милю, когда автоматное оружие выпустило свои первые пули, которые не попали в них. Стрельба внезапно прекратилась, потому что советский офицер, опасаясь дипломатического инцидента, кричал в громкоговоритель:
  
  - Немедленно остановись! Вы стреляете в сторону финской территории!
  
  Сильвейн громко вздохнула.
  
  - Отличная работа ! Ваша идея была невероятно богатой!
  
  Его товарищ ничего не сказал, поглощенный заботой, которую он должен был внести в управление катером. Скорость была настолько велика, что лобовое стекло вибрировало, как плавник суперреактивного двигателя, и производило неприятное впечатление, будто оно разлетелось на тысячу частей.
  
  Еще десять минут, сказал ему секундомер, и они достигнут устья канала на озере Сайма.
  
  - Твой зеленый шарф, - выпалил он.
  
  Сильвен немедленно взмахнула тканью, а ее коллега постепенно сбавил скорость. Счетчик упал до трехсот ..., двухсот пятидесяти ..., двухсот. Киль задел воду. Коплан снизился до ста восьмидесяти, и лодка поцарапала поверхность, когда стабилизировалась.
  
  - Настоящая Формула 1! Сильвейн пришла в экстаз.
  
  «Три минуты», - сказал секундомер.
  
  "Ксения" проникла между двумя финскими баржами, которые встретили его звуками сирен. В ответ Сильвен замахала руками.
  
  Одна минута.
  
  Канал расширился и затерялся в озере Сайма. Левый берег, на пляж с черным песком приземлился вертолет. В соответствии с инструкциями Коплана он был окрашен в оливково-зеленый цвет и имел клеймо финских ВВС, поэтому не вызвал подозрений у моряков.
  
  Все еще снижая скорость, француз описал большой круг на озере, чтобы вернуться на позицию перед самолетом. Затем резким толчком он поднял катер на черный песок. Киль запротестовал, вырыл в нем глубокую борозду, и лодка легла набок.
  
  Через несколько секунд Реми Лескур поставил «Марию» рядом с «Ксенией».
  
  Сильвейн и трое мужчин спрыгнули на землю. Одетый в форму финского офицера, спортсмен с коротко остриженными светлыми волосами вышел из вертолета и встретил их.
  
  - Капитан Танги де Керангоарек. Сервисная акция. Рад встрече. Ладно, не будем терять время зря. Я предлагаю вам без промедления перегрузить ваши посылки. Еще сотня километров отделяет нас от залива.
  
  Коплан и его товарищи повиновались. Переправленные на AS 332 Super-Puma, настоящее чудо, Татьяна Боткина и Свет растянулись на сиденьях, затем им передали наручники и щиколотки. Франсуа Абрамович тоже прибег к инъекции, так что две сестры погрузились в самое полное бессознательное состояние.
  
  Двери закрылись, пилот взлетел. Коплан, Сильвен, Абрамович и Лескур поздравили друг друга.
  
  - Какой сериал! последний с энтузиазмом. Уверен, это запомнится!
  
  - У меня только одно желание: научиться пилотировать катер! Сильвен добавляет.
  
  - Во всяком случае, это должно быть частью школьной программы DGSE! - подчеркнул Абрамович. Прямо как вертолеты или самолеты!
  
  «Я поговорю об этом со Стариком», - пообещал Коплан.
  
  На скорости 280 в час самолет двигался прямо на юго-запад. Через двадцать пять минут он достиг финского побережья Финского залива перпендикулярно Котке, которое оставил справа от себя. В этом месте залив был широким, с севера на юг, почти двести километров. Финские и советские территориальные воды разделяли девять десятых, оставляя между своими пределами узкую перемычку длиной около двадцати километров.
  
  Именно по этому каналу кружил «Буканье» - грузовое судно, принадлежащее ивуарийской оружейной компании и плавающее под габонским флагом. Конечно, это была только фикция. На самом деле лодка принадлежала DGSE, а ее экипаж был предоставлен французским флотом. Берег Слоновой Кости и Габон были дружественными Франции республиками, и с этой маскировкой было легко работать. К тому же африканцев меньше заботили дипломатические осложнения с СССР или Финляндией.
  
  Вертолет приземлился, и капитан корабля поприветствовал Коплана и его товарищей, прежде чем отвел их в отведенные для них каюты. Туда же перевезли Татьяну и Свет.
  
  Тем временем группа технических специалистов была занята, используя тросы и лебедки, чтобы опустить «Пуму» в трюм. Там его сразу перекрасили в зеленый, желтый и синий, габонские цвета.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVIII.
  
  
  
  
  К счастью, у спецслужб были наркотики, разрушающие волю. С помощью гипноза эти вещества могут раскрыть самые сокровенные секреты любого человека. По общему признанию, Правосудие еще не признало признания, полученные таким образом; но ни DGSE, ни Coplan не представляли официального правосудия.
  
  И ни Татьяна Боткина, несмотря на ее строгую шпионскую подготовку, ни Свет, несмотря на ее энергию и интеллект, не могли противостоять молекулам, которые проникли в них, чтобы доставить их следователям.
  
  Монотонным голосом танцор признался:
  
  - Смерть Сергея была детонатором.
  
  - Сергей? - сказал Коплан.
  
  - Наш брат. Близнец Татьяны. Мы с сестрой безумно любили ее. Татьяна и Сергей были на четыре года старше меня. Фактически, это были мои сводные сестра и сводный брат: они были у моей матери от первого брака.
  
  Перерыв.
  
  - Да, я безумно любил Сергея.
  
  Коплан был просветлен.
  
  - Были ли между ним и вами кровосмесительные отношения?
  
  Наркотики не давали Свету покраснеть.
  
  - Да, - без энтузиазма призналась она, - мы были любовниками. Но позже каждый жил своей жизнью бок о бок. Мы были в разных вселенных.
  
  - Каким был его мир?
  
  - Шпионить.
  
  - Тогда как Татьяна?
  
  - Они вместе поступили в школу Боргензее.
  
  Наркотики не убили его юмор:
  
  - Там они были единственными близнецами.
  
  - Когда вы снова увидели Сергея, вы снова стали любовниками?
  
  - Да. Мы слишком страстно любили друг друга, чтобы сопротивляться.
  
  - Ваш брат вернул вам ваши чувства?
  
  - Полностью.
  
  - Как умер Сергей?
  
  - В КГБ он стал капитаном и был назначен дежурным генерала Борошилова. Только генерал на самом деле был тройным агентом на службе ЦРУ, DGSE и Специальной разведки. Он был обнаружен после его бегства.
  
  Француз вздрогнул. Он вспомнил перебежчика и ту массу информации, которую он предоставил. Эта неожиданная удача значительно помогла жителям Запада в их борьбе с КГБ в начале 1980-х годов.
  
  - Тогда, - убеждал он, - что случилось?
  
  - В январе 1982 года Борошилов решил переехать на Запад. От своего начальства он утверждал, что ему пришлось поговорить с представителями Штази, чтобы иметь возможность поехать в Восточный Берлин. Итак, на этот раз ЦРУ, DGSE и Специальная разведка объединили свои силы. Они отправили группу коммандос американских, британских и французских агентов в Восточный Берлин.
  
  Коплан вспомнил этот эпизод, в котором к тому же не участвовал.
  
  - Борошилова сопровождали Сергей и четыре телохранителя, которых он не осмелился уволить, опасаясь вызвать подозрения, - продолжил Свет. Чтобы получить свободу действий и сделать вид, что похитил предателя, спецназовец застрелил их всех пятерых. Мы с Татьяной обезумели от боли и ярости. Когда наше горе немного улеглось, мы решили отомстить. Благодаря должности, которую она занимала в КГБ, моя сестра смогла собрать имена западных агентов, замеченных ее штабом. Однако она не могла путешествовать. Но да, с гастролями Большого театра за границей. Так что она сыграла роль информатора, а я - палача.
  
  - Почему вы не напали на членов спецподразделения, убившего вашего сводного брата? Коплан возразил.
  
  - Татьяна не смогла их идентифицировать, несмотря на все свои усилия.
  
  - То есть вы прибегли к любому западному шпионажу, замеченному КГБ?
  
  - Точно.
  
  - Я не понимаю, почему вы убивали еще и таких советских, как Антон Павлов и Максим Скоблин?
  
  - Оба подозревались КГБ в заигрывании с Западом и в потенциальных перебежчиках, как Борошилов. И не забывайте, что Борошилов несет основную ответственность за смерть Сергея.
  
  - Почему вы купили пунтилью у Карла Циммерманна?
  
  - Потому что на таможенном контроле арт-объект легко пройти. Иначе обстоит дело с охотничьим ножом, автоматическим пистолетом или мясорубкой. Пришлось остерегаться.
  
  - Как вы действовали?
  
  - После последнего выступления Большого в данном городе у нас есть два дня и две ночи свободного времени. Татьяна дала мне адрес моей цели. Я собирался туда. Вечер. Я позвонил. Мишень открылась. Я не очень красива, но и смотреть на меня неприятно. Я всегда был элегантно одет. Мужчины чувствительны к этому. Шпион, конечно, был подкуплен моим внешним видом. В руке держал зонт ...
  
  - Купили в Болгарии? - вмешался Коплан.
  
  - В Софии. Конец рукояти был проткнут, что позволяло лезвию пуансона проходить сквозь него. Цель, естественно, была удивлена, увидев меня. Она задавала вопросы о причинах моего присутствия перед ее дверью. Это было все, что мне было нужно. Несколько секунд. Я поднял зонтик и постучал по месту сердца. Изо всех сил ... Вот оно, все очень просто. Я просто должен был уйти, закрыв дверь.
  
  - Каждый раз было так просто?
  
  Лицо Света передернулось.
  
  - Нет. По любопытному совпадению, Антон Павлов пришел ко мне пофлиртовать в Большом после спектакля, воспользовавшись тем, что он был советским. Для нее это действительно было броситься в пасть волку. Он затащил меня в глубины Булонского леса, чтобы прыгнуть на меня ... Я сделал вид, что согласен, возможность была слишком хорошей. Я убил его и оставил за рулем его машины, которую бросил в самом сердце Парижа, прежде чем вернуться на такси в отель. В Западном Берлине я промахнулся с Максимом Скоблиным. Он не стоял на достаточном расстоянии, чтобы я могла использовать точку, а потом у него были гости. Поэтому я рассказал ему историю: что я русский, что я не знаю города, что я заблудился, что я постучал в первую дверь, которая попала ... Он сразу же предложил отвезти меня домой, в гостиницу. Его машина была припаркована на набережной вдоль Шпрее. Когда он наклонился, чтобы открыть дверь, я ударил его ножом в спину. Потом толкнул тело в воду.
  
  - А что насчет Джефферсона Одженталера? - спросил Коплан.
  
  - Я суеверный. Моя первая неудача в Западном Берлине с Максимом Скоблиным заставила меня насторожиться. Я верю в приметы и думала, что город может принести мне неудачу. По совету Татьяны я пошел искать Одженталера и рассказал ему, кто я, заявив, что хочу поехать на Запад, но не знаю, как это сделать. Он был удивлен, что я заговорил с ним. Я признался ему, что КГБ знал, что он американский шпион, замаскированный под художника. Как я узнал? он спросил. - Ответила моя сестра, сотрудник КГБ. По любопытному совпадению он отвел меня на набережную Шпрее. Он жил прямо через улицу. Насколько я понял, он опасался возвращения в свою квартиру некой Митци, венгерки, которая служила ему моделью, ревнивой, как тигрица, и которая не выносила присутствия другой женщины в этом месте. Он хотел знать больше и ослабил бдительность. Начался дождь. Я сделал жест, открывая свой зонтик, он не вызвал подозрений, и воткнул лезвие пуансона прямо в его сердце.
  
  - Были ли у вас трудности с Антуаном Семинарио и Тьерри Бойельдье?
  
  - Нет, с ними это было почти как классная демонстрация, - цинично призналась она.
  
  - За два дня и две ночи свободного времени за вами никто не следил?
  
  Она весело рассмеялась.
  
  - В Москве меня считают убежденным коммунистом.
  
  «Убивать так ясно, так хладнокровно, неужели у тебя не было проблем?»
  
  Она на мгновение заколебалась.
  
  - Да, наконец призналась она. Но образ Сергея и память о наших объятиях так присутствовали во мне, что стирали всякое чувство жалости ...
  
  Со своей стороны, Татьяна, тоже загипнотизированная и находящаяся под воздействием наркотиков, представила аналогичную версию событий, хотя и менее богатую живыми подробностями.
  
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  
  
  - Что собираетесь решать? - спросил Коплан. Ликвидировать Татьяну и Света, чтобы отомстить за Антуана Семинарио и Тьерри Бойельдье?
  
  Старик заткнул рот.
  
  - У меня есть дела поважнее.
  
  - Ликвидировать премьеру и нанять сестру в Оперу Бастилии? Или позволить американцам сделать из него золотой мост в Нью-Йорке?
  
  Старик покачал головой.
  
  - Трое моих агентов уже четыре года гниют в советских тюрьмах. Я собираюсь обменять их на двух наших пленников.
  
  - Это аморально! - протестовал его подчиненный. В конце концов, они хладнокровно убили семерых человек. Даже если оставить в стороне американцев, британцев и Советский Союз, есть еще двое из нас, которые погибли из-за них!
  
  - Как ты, моя дорогая! Не раздирайте меня, пожалуйста. С каких это пор мы наливаем зефир? С каких это пор мы отклоняемся от наших руководящих принципов? С каких это пор мы интегрируем мораль в наши действия?
  
  - Все-таки, взбунтовался Коплан, мы соблюдаем этику!
  
  Старик встал и пошел налить себе чашку чая, которую вернулся и поставил на свой письменный стол. Он не предлагал своему собеседнику, явно не желая пока пить.
  
  - Как вы думаете, Антуан Семинарио и Тьерри Бойельдье перевернутся в своих могилах, если мы не отомстим им? - резко спросил он.
  
  «Это маловероятно», - признал Коплан, пожимая плечами, раздраженный аргументами своего босса.
  
  Старик подчеркнул свое преимущество.
  
  - Мораль ... Причем тут мои агенты, запертые в советских лагерях? Что бы вы сделали на моем месте? Вы бы рискнули дождаться, когда перестройка и гласность возьмут верх и наши люди будут освобождены? Разумеется, пренебрегая возможностью того, что они тем временем умрут от голода или от ударов надзирателей ...
  
  «Я постараюсь их спасти», - признал Коплан.
  
  - Понимаете ! - восторжествовал его начальник, который выпил несколько глотков чая перед тем, как с немного лицемерным взглядом объявить: К тому же, уже поздно возвращаться, так как я уже вступил в контакт с Москвой ...
  
  Секретный агент подскочил.
  
  - Надеюсь, что это не я вы выбрали курировать обмен?
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  Эта книга была составлена ​​Eurocomposition в 92310 Севре, Франция, и напечатана в октябре 1990 года на печатных машинах Cox & Wymann Ltd. в Ридинге (Беркшир)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"